Уинслоу Дон : другие произведения.

Уинслоу Дон сборник 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

New Уинслоу Д. Путь к Зеркалу Будды 793k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Короли Крутости 539k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Сатори 825k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Рассветный патруль 732k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Калифорнийский Огонь И жизнь 869k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Долгая прогулка по водной горке 550k "Роман" Детектив, Приключения [Edit|Textedit] New Уинслоу Д. Прохладный ветерок в метро 667k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Путь к Зеркалу Будды
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Папин стук
  
  
  Ему никогда не следовало открывать дверь.
  
  Нил Кэри тоже знал лучше - когда ты открываешь дверь, ты никогда по-настоящему не уверен, что впускаешь внутрь.
  
  Но он ожидал Хардина, старого пастуха, который приходил каждый день к чаю, чтобы выпить с ним виски. Шел дождь - дождь лил целых пять дней - и по всем правилам Хардин должен был приехать, чтобы “немного промокнуть, чтобы согреться”.
  
  Нил плотнее запахнул свой шерстяной кардиган на шее, подвинул свой стул поближе к огню и ниже склонился над столом, чтобы почитать. Огонь вел храбрую, но проигранную битву с холодом и сыростью, которые были невыносимы даже для марта на йоркширских вересковых пустошах. Он сделал еще глоток кофе и попытался снова погрузиться в "Фердинанда Графа Фатхома" Тобиаса Смоллетта, но его мысли просто были заняты другим. Он занимался этим весь день, и теперь был готов к небольшой беседе и капельке виски. Где, черт возьми, Хардин?
  
  Он выглянул в маленькое окошко каменного коттеджа и ничего не смог разглядеть сквозь туман и проливной дождь, даже грунтовую дорогу, которая поднималась из деревни внизу. Его коттедж был единственным в этой части пустоши, и в этот день он чувствовал себя более изолированным, чем когда-либо. Обычно ему это нравилось - он ходил в деревню пешком только раз в три-четыре дня, чтобы купить припасы, - но сегодня ему захотелось компании. Обычно в коттедже было уютно, но сегодня в нем было душно. Единственная электрическая лампа мало что могла сделать, чтобы рассеять общий мрак. Возможно, у него просто была каютная лихорадка; он провел там семь месяцев, один, если не считать визитов Хардина, и компанию ему составляли только книги.
  
  Поэтому он не остановился, чтобы подумать, когда услышал стук. Он не выглянул в окно, не приоткрыл дверь и даже не спросил, кто там. Он просто встал и открыл дверь, чтобы впустить Хардина.
  
  Только это был не Хардин.
  
  “Son!”
  
  “Привет, папа”, - сказал Нил.
  
  Именно тогда Нил Кэри совершил свою вторую ошибку. Он просто стоял там. Ему следовало захлопнуть дверь, прислонить к ней стул, выпрыгнуть в заднее окно и никогда не оглядываться.
  
  Если бы он сделал все это, он никогда бы не оказался в Китае, и женщина Ли все еще была бы жива.
  
  Дон Уинслоу
  
  Путь к Зеркалу Будды
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Фарфоровая кукла
  
  Дон Уинслоу
  
  Путь к Зеркалу Будды
  
  
  1
  
  
  Грэм выглядел несчастным и смешным, стоя там. Дождь стекал с капюшона его плаща на покрытые запекшейся грязью ботинки. Он поставил свой маленький чемоданчик в лужу, использовал искусственную правую руку, чтобы вытереть немного воды с носа, и все же сумел одарить Нила этой ухмылкой, этой ухмылкой Джо Грэма, равной долей злорадства и ликования.
  
  “Разве ты не рад меня видеть?” спросил он.
  
  “В восторге”.
  
  Нил не видел его с августа в бостонском аэропорту Логан, где Грэм дал ему билет в один конец, чек на десять тысяч фунтов стерлингов и указание убираться восвояси, потому что в Штатах было много людей, которые были по-настоящему злы на него. Нил вернул половину денег, прилетел в Лондон, положил остальные деньги в банк и в конце концов исчез в своем коттедже на пустоши.
  
  “В чем дело?” Спросил Грэм. “У тебя там малышка, ты не хочешь, чтобы я вошел?”
  
  “Входи”.
  
  Грэм проскользнул мимо Нила в коттедж. Джо Грэм, пять футов четыре дюйма мерзости и коварства, вырастил Нила Кэри со щенячьего возраста. Сняв свой плащ, он вытряхнул его на пол. Затем он нашел импровизированный шкаф, отодвинул одежду Нила в сторону и повесил пальто, под которым на нем был синий костюм цвета электрик с ярко-оранжевой рубашкой и бордовым галстуком. Он достал из кармана пиджака носовой платок, вытер сиденье стула Нила и сел.
  
  “Спасибо за все открытки и письма”, - сказал он.
  
  “Ты сказал мне заблудиться”.
  
  “Фигура речи”.
  
  “Ты знал, где я был”.
  
  “Сынок, мы всегда знаем, где ты”.
  
  Снова ухмылка.
  
  Он не сильно изменился за семь месяцев, подумал Нил. Его голубые глаза по-прежнему были похожими на бусинки, а песочного цвета волосы, возможно, чуть поредели. Его лицо лепрекона все еще выглядело так, словно выглядывало из-под поганки. Он все еще мог указать вам на горшок с дерьмом в конце радуги.
  
  “Чему я обязан таким удовольствием, Грэм?” Спросил Нил.
  
  “Я не знаю, Нил. Твоя правая рука?”
  
  Он сделал соответствующий непристойный жест своей тяжелой резиновой рукой, которая постоянно находилась в полузакрытом положении. Он мог делать с ним почти все, за исключением того, что Нил помнил, как Грэм сломал себе левую руку в драке. “Только когда тебе нужно отлить, - сказал Грэм, - ты узнаешь, кто твои друзья”. Нил был одним из таких друзей.
  
  Грэм изобразил преувеличенную пантомиму, оглядывая комнату, хотя Нил знал, что за те несколько секунд, которые потребовались, чтобы повесить пальто, он впитал в себя каждую деталь.
  
  “Милое местечко”, - саркастически заметил Грэхем.
  
  “Это мне подходит”.
  
  “Это правда”.
  
  “Кофе?”
  
  “У тебя есть чистая чашка?”
  
  Нил зашел в маленькую кухню и вернулся с чашкой, которую бросил Грэхему на колени. Грэхем внимательно осмотрел ее.
  
  “Может быть, мы сможем выйти”, - сказал он.
  
  “Может быть, мы можем прервать танец, и ты расскажешь мне, что ты здесь делаешь”.
  
  “Тебе пора возвращаться к работе”.
  
  Нил указал на книги, сложенные стопкой на полу вокруг камина.
  
  “Я на работе”.
  
  “Я имею в виду работу, работу”.
  
  Нил слушал, как дождь капает с соломенной крыши. Ему показалось странным, что он слышит этот звук, но не узнает стук Грэма в дверь. Грэм тоже использовал свою жесткую резиновую руку, потому что он держал свой чемодан в настоящей руке. Нил Кэри был не в форме, и он это знал.
  
  Он также знал, что бесполезно пытаться объяснить Грэму, что книги на полу - это “рабочая работа”, поэтому он ограничился: “В прошлый раз, когда мы разговаривали, я был ‘отстранен’, помнишь?”
  
  “Это было просто для того, чтобы остудить тебя”.
  
  “Я так понимаю, я остыл?”
  
  “Лед”.
  
  Да, подумал Нил, это я. Лед. Холодный на ощупь и легко тающий. Последняя работа почти навсегда охладила меня.
  
  “Я не знаю, папа”, - сказал Нил. “Думаю, я отошел от дел”.
  
  “Тебе двадцать четыре года”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Грэм начал смеяться. Его глаза превратились в маленькие щелочки. Он был похож на ирландского Будду без живота.
  
  “У тебя все еще есть большая часть денег, не так ли?” - спросил он. “Как долго, по-твоему, ты сможешь прожить на это?”
  
  “Долгое время”.
  
  “Кто научил тебя этому - растягивать доллар?”
  
  “Ты сделал это”.
  
  Ты научил меня гораздо большему, подумал Нил. Как следовать по следу, не оставаясь незамеченным, как входить и выходить из квартиры, как проникнуть в запертый картотечный шкаф, как обыскать комнату. Также о том, как готовить три простых дешевых блюда в день, как содержать помещение в чистоте и пригодном для жизни месте и как уважать себя. Все, что нужно знать частному копу.
  
  Нилу было десять лет в тот день, когда он встретил Грэма, в тот день, когда он попытался залезть в карман Грэма, был пойман и закончил тем, что работал на него. Мать Нила была проституткой, а его отец голосовал заочно, так что у него не было того, что вы бы назвали блестящей самооценкой. У него также не было ни денег, ни еды, ни малейшего представления о том, какого черта он делает. Все это дал ему Джо Грэм.
  
  “Не за что”, - сказал Грэхем, прерывая размышления Нила.
  
  “Спасибо”, - сказал Нил, чувствуя себя неблагодарным, что было именно тем, что Грэм хотел, чтобы он чувствовал. Джо Грэм был талантом высшей лиги.
  
  “Я имею в виду, ты все равно хочешь вернуться в аспирантуру, верно?” Спросил Грэм.
  
  Должно быть, он уже поговорил с моим профессором, подумал Нил. Джо Грэхем редко задавал вопрос, на который уже не знал ответа.
  
  “Вы разговаривали с доктором Боскином?” Спросил Нил.
  
  Грэхем бодро кивнул.
  
  “И что?”
  
  “И он говорит то же самое, что и мы. ‘Возвращайся домой, дорогая, все прощено”.
  
  Прощен ?! Подумал Нил. Я всего лишь сделал то, о чем они меня просили. За свои хлопоты я получил пачку денег и отсрочку в изгнании. Что ж, изгнание меня устраивает, спасибо. Это стоило мне любви всей моей жизни и года обучения. Но Диана все равно бросила бы меня, а мне нужно было время для исследований.
  
  Грэм не хотел давать ему слишком много времени на размышления, поэтому он сказал: “Ты же не можешь вечно жить как обезьяна, верно?”
  
  “Ты имеешь в виду монаха”.
  
  “Я знаю, что я имею в виду”.
  
  На самом деле, Грэм, подумал Нил, я мог бы вечно жить как монах и быть очень счастливым.
  
  Это было правдой. Потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть, но Нил был счастлив сам накачивать воду, нагревать ее на плите и принимать чуть теплые ванны в ванне на улице. Он был доволен своими походами в деревню дважды в неделю, чтобы пройтись по магазинам, быстро пропустить пинту пива и, возможно, поиграть в дартс, а затем тащить свои припасы обратно на холм.
  
  Его распорядок дня редко менялся, и ему это нравилось. Он вставал на рассвете, ставил кофе и мылся, пока тот остывал. Затем он садился снаружи со своей первой чашкой и наблюдал за восходом солнца. Он заходил в дом и готовил себе завтрак - тост и два яйца вкрутую, - а затем читал до обеда, который обычно состоял из сыра, хлеба и фруктов. После обеда он отправлялся на прогулку по другую сторону пустоши, а затем возвращался к дальнейшим занятиям. Хардин и его собака обычно появлялись около четырех, и они втроем выпивали по глотку виски, у пастуха и овчарки у каждого был легкий артрит, разве вы не знаете. Примерно через час Хардин заканчивал рассказывать свою рыболовную байку, а Нил просматривал записи, которые он сделал за день, и затем заводил генератор. Он готовил себе на ужин консервированный суп или тушеное мясо, немного читал и ложился спать.
  
  Это была одинокая жизнь, но она ему подходила. Он делал успехи над своей давно отложенной магистерской диссертацией, и ему действительно нравилось быть одному. Возможно, это была жизнь монаха, но, возможно, он и был монахом.
  
  Конечно, Грэм, я мог бы заниматься этим вечно, подумал он.
  
  Вместо этого он спросил: “В чем заключается работа?”
  
  “Это чушь собачья”.
  
  “Верно. Ты проделал весь этот путь из Нью-Йорка не ради дерьмовой работы”.
  
  Грэму это нравилось. Его грязное личико, похожее на арфу, сияло, как у херувима, которого Бог только что похлопал по спине.
  
  “Нет, сынок, это действительно из-за ерунды”.
  
  Именно тогда Нил совершил свою следующую главную ошибку: он поверил ему.
  
  Грэм открыл свой чемодан и достал толстую папку. Он протянул ее Нилу.
  
  “Познакомьтесь с доктором Робертом Пендлтоном”.
  
  Фотография Пендлтона выглядела так, словно была сделана для информационного бюллетеня компании, одного из тех снимков головы и плеч, которые помещаются над подписью: "ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАШИМ НОВЫМ ВИЦЕ-президентом, ОТВЕЧАЮЩИМ ЗА РАЗВИТИЕ". У него было лицо, о которое можно было порезаться: острый нос, острый подбородок и проницательные глаза. Его короткие черные волосы на макушке поредели. Его галантная попытка улыбнуться выглядела неестественным действием. Его галстук мог бы сажать самолеты туманной ночью.
  
  “Доктор Пендлтон - ученый-исследователь в компании под названием "Агротех” в Роли, Северная Каролина", - сказал Грэм. “Шесть недель назад Пендлтон собрал свои исследовательские заметки, компьютерные диски и зубную щетку и уехал на какую-то дурацкую конференцию в Стэнфордский университет, который находится недалеко...”
  
  “Я знаю”.
  
  “ - Сан-Франциско, где он остановился в отеле Марка Хопкинса. Конференция длилась неделю. Пендлтон так и не вернулся ”.
  
  “Что может сказать полиция?”
  
  “Я с ними не разговаривал”.
  
  “Разве это не своего рода ПОДАЧКА в деле о пропаже человека?”
  
  Грэм ухмыльнулся ухмылкой, специально созданной, чтобы вывести Нила из себя. “Кто сказал, что он пропал?”
  
  “Ты сделал это”.
  
  “Нет, я этого не делал. Я сказал, что он не возвращался. Есть разница. Мы знаем, где он. Он просто не вернется домой ”.
  
  Ладно, подумал Нил, я поиграю.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Почему не что?”
  
  “Почему он не возвращается домой?”
  
  “Я рад видеть, что ты задаешь вопросы получше, сынок”.
  
  “Так ответь на это”.
  
  “Он купил себе фарфоровую куклу”.
  
  “Под этим вы подразумеваете, - спросил Нил, - что он в компании восточной леди, пользующейся наемной любовью?”
  
  “Фарфоровая кукла”.
  
  “Так в чем же проблема и почему мы в нее вовлечены?”
  
  “Еще один хороший вопрос”.
  
  Грэм встал со стула и прошел на кухню. Он открыл средний шкафчик из трех, дотянулся до верхней полки и достал бутылку скотча Нила.
  
  “Место для всего, и все на своем месте”, - весело сказал он. “Еще одна вещь, которой я тебя научил”.
  
  Он вернулся в гостиную, полез в свой чемодан и достал маленький пластиковый дорожный стаканчик, из тех, что выдвигаются из диска в обычный старый сосуд для питья. Он налил виски на три пальца, а затем предложил бутылку Нилу.
  
  “Здесь сыро”, - сказал Грэхем.
  
  Нил взял бутылку и поставил ее на стол. Он не хотел, чтобы в итоге осталось наполовину в пакете, и отказывался от этой работы из сентиментальности.
  
  Грэм поднял свой кубок и сказал: “За королеву и всю его семью”.
  
  Он опрокинул на два пальца скотч и позволил теплу растечься по телу. Если бы он был котом, он бы замурлыкал, но, будучи кретином, он просто ухмыльнулся. Поежившись от холода, он продолжил: “Пендлтон - крупнейший в мире авторитет в области чикеншита. Компания "Агротех" вложила в чикеншит миллионы долларов ”.
  
  “Дай угадаю”, - сказал Нил. “Вложены ли у Банка миллионы долларов в агротехнику?”
  
  Внезапное появление Грэма начало приобретать смысл для Нила.
  
  “Это мой мальчик”, - сказал Грэхем.
  
  Это тоже говорит само за себя, подумал Нил. Я сын Грэма, я сын Ливайна, но больше всего я сын Банка.
  
  Банк был тихим маленьким финансовым учреждением в Провиденсе, штат Род-Айленд, которое обещало своим богатым клиентам две вещи: абсолютную конфиденциальность от любопытных глаз прессы, общественности и прокуратуры; и ненавязчивую помощь на стороне в решении тех мелких жизненных проблем, которые нельзя было решить простыми деньгами.
  
  Вот тут-то и появился Нил. Они с Грэмом работали в секретном отделении банка под названием “Друзья семьи”. На двери не было таблички, но любой, у кого было необходимое портфолио, знал, что в случае возникновения проблемы он может зайти в бэк-офис и поговорить с Итаном Киттереджем, и что Итан Киттередж найдет способ все уладить бесплатно.
  
  Обычно Киттередж, известный своим сотрудникам как “Человек”, улаживал ситуацию, вызывая Эда Левина, который звонил в Нью-Йорк Джо Грэму, который должен был привезти Нила Кэри. Затем Нил отправлялся на поиски чьей-нибудь дочери, или фотографировал чью-нибудь жену, играющую в "Спрячь хот-дог" в отеле "Плаза", или вламывался в чью-нибудь квартиру, чтобы найти этот важнейший второй комплект книг.
  
  В обмен Друзья отправили его в престижную частную школу, оплачивали его аренду и оплачивали счета за колледж.
  
  “Итак, - сказал Нил, “ Банк предоставил "Агротехнике" огромный кредит, и один из ее выдающихся ученых взял творческий отпуск. И что?”
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Да, верно. Что такого особенного в этом чикеншите?”
  
  “Не какая-нибудь чушь собачья. Чушь собачья от Пендлтона. Чушь собачья - это удобрение, верно? Ты намазываешь им все, чтобы оно росло, что звучит для меня чертовски мерзко, но эй… Как бы то ни было, Пендлтон уже много-много лет работает над способом выжимать больше сока из куриного дерьма, смешивая его с водой, обработанной определенными бактериями. Это, кстати, называется ‘процессом совершенствования’.
  
  “Раньше куриное филе нельзя было разводить в воде, потому что оно теряло бы свой сок, но с помощью технологии Пендлтона вы не только можете смешать его с водой, но и получаете что-то вроде тройного эффекта.
  
  “Естественно, из этого получился бы симпатичный маленький предмет на полке "АгроТеха". Возможно, я даже куплю тебе немного на Рождество. Ты мог бы натереть им свой член, хотя я сомневаюсь, что это вещество может быть настолько вкусным ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Но не тешь себя надеждами, потому что как раз в тот момент, когда Док Гуано подходит так близко, - сказал Грэхем, слегка раздвигая большой и указательный пальцы, - к изобретению Супер-дерьма, он отправляется на эту конференцию и знакомится с мисс Вонг”.
  
  “Это действительно ее имя?”
  
  “Знаю ли я? Вонг, Ван, Цзин, Чанг, в чем разница?”
  
  “Ну и что? Доктор это, доктор то, в чем разница? Держу пари, в "АгроТехе" работает не один биохимик ”.
  
  “Они не такие, как Пендлтон. Кроме того, он забрал свои записи с собой”.
  
  Нил предвидел, к чему это приведет, и ему не нужна была эта работа. Может быть, Роберт Пендлтон и не хотел заканчивать свое исследование, подумал он, но я хочу закончить свое. Получу степень магистра и продолжу работу над докторской диссертацией. Найду работу в каком-нибудь маленьком государственном колледже и проведу остаток жизни, читая книги, вместо того чтобы выполнять грязные поручения Этого Человека.
  
  “Тогда пусть копы арестуют его за кражу. Записки - собственность ”Агротех", - сказал Нил.
  
  Грэм покачал головой. “Тогда, может быть, он был бы слишком несчастен, чтобы больше играть со своими пробирками. Сотрудники агротехнологий не хотят, чтобы их профессор сидел в тюрьме; они хотят, чтобы их куриное дерьмо попало в кастрюлю ”.
  
  Грэм взял бутылку со стола и налил себе еще. Он был безмерно доволен собой. Раздражающий Нил почти стоил ужасающего перелета, бесконечной поездки в Йоркшир и восхождения на этот чертов холм. Было приятно снова увидеть маленького засранца.
  
  “Если он не хочет возвращаться, значит, он не хочет возвращаться”, - сказал Нил.
  
  Грэм залпом выпил виски.
  
  “Ты должен заставить его захотеть этого”, - сказал он.
  
  “Ты имеешь в виду ‘тебя’ в собирательном смысле, верно? Например, ‘нужно было бы заставить его захотеть”.
  
  “Я имею в виду ‘тебя" в смысле "ты", Нил Кэри”.
  
  Внезапно Нил Кэри почувствовал огромную симпатию к доктору Роберту Пендлтону. Каждый из них был занят тем, что любил, - Пендлтон своей женщиной, а Нил своими книгами, - и теперь каждого из них, брыкающегося и визжащего, тащили обратно, к тому, что он любил.
  
  Из-за него они поймали меня, подумал Нил, и из-за меня они поймают его. Все это делается с помощью зеркал. Он потянулся за бутылкой и налил полезный напиток в свою кофейную чашку.
  
  “Что, если я не хочу?” он спросил.
  
  Грэм начал потирать свою искусственную руку о настоящую. У него была такая привычка, когда он волновался или хотел сказать что-то неприятное.
  
  Нил избавил его от хлопот. “Значит, тебе придется заставить меня захотеть этого?”
  
  Грэм теперь действительно работал над раздачей. Выводить Нила из себя было весело, но вымогать у него деньги - нет. Однако Этот Человек, Левайн и Грэм согласились, что Нил слишком долго сидел взаперти со своими книгами, и если они не вернут его к какому-нибудь действию, они потеряют его. Такое иногда случалось; первоклассный сотрудник Калифорнийского университета - парень под прикрытием - после тяжелой работы попадал в реанимацию и никогда не возвращался. Или, что еще хуже, парень возвращался унылым и заржавленным, делал что-нибудь глупое и получал травму. Такое случалось постоянно, но Грэм не собирался позволять этому случиться с Нилом. Итак, он пришел, чтобы забрать его для этой тупой, дерьмовой работы.
  
  “Сколько тебя не было в Колумбии, уже год?” Спросил Грэм.
  
  “Кстати об этом. Ты отправил меня на задание, помнишь?”
  
  Нил чертовски уверен, что помнил. Они послали его в Лондон на безнадежные поиски сбежавшей дочери крупного политика - просто чтобы его жена была довольна и спокойна, - и он облажался и действительно нашел ее. Она все цеплялась и цеплялась, а он оторвал ее от сутенера и барахла и передал ее матери. Именно этого и хотел от него Мужчина, но политик был чертовски зол, поэтому Друзьям пришлось притвориться, что Нил и их обманул. И так он “исчез”. К счастью.
  
  “Ты можешь это сделать?” Спросил Грэм. “Вот так просто сбежать из школы?”
  
  “Нет, Грэм, ты не можешь. Друзья семьи починили это. Зачем я тебе это рассказываю? Ты тот, кто это починил ”.
  
  Грэм улыбнулся. “А теперь мы просим тебя о небольшом одолжении”.
  
  “Или ты его починишь?”
  
  Грэм пожал плечами, как это принято в жизни.
  
  “Почему я?” Ныл Нил. “Почему не ты? Или Левин?”
  
  “Этот Человек хочет тебя”.
  
  “Почему?”
  
  Потому что, подумал Грэм, мы не собираемся сидеть сложа руки, пока ты превращаешься в отшельника. Я знаю тебя, сынок. Вам нравится быть одному, чтобы вы могли размышлять о вещах и чувствовать себя счастливо несчастным. Вам нужно вернуться к работе и обратно в школу - вернуться к каким-нибудь людям. Верните свои ноги на бетон.
  
  “Вы с Пендлтоном оба яйцеголовые”, - сказал Грэм. “Этот человек считает, что платит за ваше дорогое образование ради такой же работы, как эта”.
  
  Нил глотнул скотча. Он чувствовал, как Грэм тянет за ниточку.
  
  “Пендлтон - что-то вроде биохимика. Я изучаю английскую литературу восемнадцатого века!” Сказал Нил. Тобиас Смоллетт: Аутсайдер в литературе восемнадцатого века: название диссертации Нила и верное лекарство от бессонницы. За исключением, конечно, любителей восемнадцатого века. Им обоим это понравилось бы.
  
  “Я думаю, что для Этого Человека все яйцеголовые выглядят одинаково”.
  
  Нил попробовал другой подход.
  
  “Я не в форме, Грэм. Очень устал. За последние два года я работал, может быть, над двумя делами и оба из них провалил. Я тебе не нужен ”.
  
  “Ты привел Элли Чейз домой”.
  
  “Не раньше, чем я все испортил и чуть не убил нас обоих. Я больше не силен в этом, папа, я...”
  
  “Перестань быть такой плаксой! О чем мы здесь просим? Вы отправляетесь в Сан-Франциско и находите счастливую пару, что не должно быть слишком сложно даже для вас, учитывая, что они находятся в отеле Chinatown Holiday Inn, номер десять-шестнадцать, прямо в вашем досье. Ты застаешь девку одну, суешь ей немного наличных, и она его бросает. Она не дура. Она знает, что деньги ни за что лучше, чем деньги на что-то.
  
  “Затем ты отправляешься к Пендлтону, устраиваешь с ним несколько перестрелок, выслушиваешь его слезливую историю и сажаешь его в самолет. Сколько это займет? Три-четыре дня?”
  
  Нил подошел к окну. Дождь немного утих, но туман был сильнее, чем когда-либо.
  
  “Я рад, что ты во всем разобрался, Грэм. Ты тоже собираешься провести мое исследование за меня?”
  
  “Просто сделай работу и возвращайся. Ты можешь провести все лето здесь, в "Милдью Хилтон", если хочешь. Но тебе нужно вернуться в школу девятого сентября”.
  
  Он полез в свой кейс и вытащил большой конверт из манильской бумаги.
  
  “Расписание и списки книг для ваших - как вы их называете?- ваших семинаров. Я разработал это с Боскином ”.
  
  Грэм чертовски хорош, подумал Нил. Старина Грэм приносит с собой призы и размахивает ими перед моим носом: семинары, списки книг… Надо отдать ему должное - он знает своих шлюх.
  
  “Ты слишком добр ко мне, папа”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Итак, вот оно, подумал Нил. Несколько дней грязной работы в Калифорнии, затем возвращение в мою келью счастливого монаха на пустоши. Заканчиваю чтение, затем возвращаюсь в аспирантуру. Господи, эта моя двойная жизнь. Иногда я чувствую себя собственным братом-близнецом. Который безумен.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Нил.
  
  “Говорю вам, - сказал Грэхем, “ это землянин, его легко сбросить первому, вне подачи”.
  
  “Правильно”.
  
  Так что, может быть, пришло время спуститься с холма, подумал Нил. Вернусь в мир с помощью этой маленькой грязной работы. Может быть, здесь, наверху, это слишком просто, где мне не приходится иметь дело ни с чем и ни с кем, кроме писателей, которые умерли пару сотен лет назад.
  
  Он выглянул в окно и не мог сказать, смотрит ли он на дождь или на туман. Он предположил, что и то, и другое.
  
  “Ты что-нибудь слышал от Дианы?” Спросил Грэм.
  
  Нил подумал о письме, которое пролежало нераспечатанным на столе шесть месяцев. Он боялся читать его.
  
  “Я так и не ответил на ее письмо”, - сказал Нил.
  
  “Ты марионетка”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “Ты думал, она просто будет ждать тебя?”
  
  “Нет. Я так не думал”.
  
  Он оставил ее без объяснений, просто сказал, что ему нужно идти выполнять работу, и его не было уже почти год. Грэм связался с ней, кое-что сказал и переслал ее письмо. Но Нил не мог заставить себя открыть его. Он скорее позволил бы существу умереть, чем прочитал, что она убивает его. Но она не была той, кто убил его, подумал он. Она была просто той, у кого хватило смелости написать некролог.
  
  Грэм не позволил этому случиться. “Она ушла из квартиры”.
  
  “Диана была бы не из тех, кто остался”.
  
  “Она нашла квартиру на 104-й улице, между Бродвеем и Вест-Эндом. У нее есть соседка по комнате. Женщина”.
  
  “Что ты сделал? Пошел за ней?!”
  
  “Конечно. Я подумал, ты захочешь знать”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Может быть, поищешь ее, когда вернешься в город”.
  
  “Кто ты, моя мать?”
  
  Грэхем покачал головой и налил себе еще порцию.
  
  “С моей точки зрения, ” сказал он, “ она друг семьи”.
  
  Ему никогда не следовало открывать дверь.
  
  
  2
  
  
  Да, она была красавицей, эта Лайла.
  
  Так ее звали, или, во всяком случае, она использовала это имя на рабочих встречах. Нил узнал это из файла, который дал ему Грэм, и у него было достаточно времени, чтобы просмотреть его во время бесконечной поездки в Сан-Франциско. К нему прилагался полароидный снимок, сделанный за ужином одним из приятелей Пендлтона по агротехнике, на котором Пендлтон сидел за банкетным столом с поразительной восточной женщиной. Внизу приятель нацарапал “Роберт и Лайла”.
  
  Глядя на фотографию, Нил не мог винить Пендлтона за то, что он предпочел Lila своим горелкам Бунзена. Ее лицо имело форму сердца, волосы были длинными, прямыми и атласно-черными, зачесанными слева голубым перегородчатым гребнем. У нее были красивые раскосые глаза, которые смотрели на Пендлтона с чем-то похожим на привязанность, пока он боролся со своими палочками для еды. Она улыбалась ему. Если она была профессионалкой, подумал Нил, то она была классной профессионалкой, и она понравилась ему, просто взглянув на ее фотографию.
  
  Он еще не проникся симпатией к Пендлтону. Книга о нем была довольно простой. Сорок три года, холост, женат на своей работе. Родился в Чикаго, бакалавр из Колорадо, магистр из Иллинойса, доктор философии из Массачусетского технологического института. Пару лет преподавал в штате Канзас, а затем пошел зарабатывать на корпорации. Сначала для Ciba-Geigy, затем для Archer, Daniels Midland, а затем для Agriturismo Tech. Проработал там десять лет, прежде чем столкнулся с Лайлой. Жил в кондоминиуме, немного играл в теннис, водил Volvo. Никаких финансовых проблем, кредитных хлопот, долгов. На самом деле, если сравнить его зарплату и бонусы с его расходами, у парня должна быть куча денег в банке. Пьет пиво по выходным. Достаточно дружелюбен, но нет близких приятелей. Никаких женщин. И мальчиков тоже. Удобрение было его жизнью.
  
  Господи, подумал Нил, неудивительно, что парень слетел с катушек, когда открыл для себя секс с великолепной экзотической женщиной в таком прекрасном городе, как Сан-Франциско.
  
  Впервые Нил отправился в Сан-Франциско в 1970 году, семью годами ранее, когда город был столицей контркультуры. Щеголяя длинными волосами, в джинсах, с одной со вкусом подобранной нитью бус и голодным взглядом беглеца, Нил был главным помощником Грэма в вашей основной работе по побегу из Хейт-Эшбери. Он нашел их особое цветочное дитя в городской коммуне на Терк-стрит. Она была дочерью бостонского банкира и изо всех сил пыталась сохранить свое капиталистическое наследие. Нил разделил с ней миску коричневого риса и пол, завоевал ее доверие, а затем сдал ее Грэму. Грэм сделала все остальное, и позже Нил услышал, что она закончила Гарвард. Все измены должны заканчиваться так счастливо.
  
  Его следующая поездка в город была еще проще. Тогда ему было двадцать лет, и один из клиентов Банка захотел снять телевизионную рекламу перед скульптурой в Бэттери-парке. Оказалось, что скульптура была работой художника из Сан-Франциско, который не любил открывать свою почту или отвечать на телефонные звонки. Нил нашел А. Брайана Кроу в кофейне на Коламбус. Художник, конечно же, был одет во все черное и спрятался за своим плащом, когда Нил подошел к нему. Однако две тысячи долларов наличными убедили его выйти, и они скрепили сделку двумя эспрессо со льдом. A. Брайан Кроу ушел счастливым. Нил неделю бродил по городу и уехал счастливым, что делало это задание необычным для всех.
  
  Нил решил, что нужно быть дураком, чтобы не любить Сан-Франциско, и кем бы еще ни был доктор Роберт Пендлтон, дураком он не был. Вероятно, он был мужчиной, впервые в жизни загоревшимся небольшим романом и не желавшим расставаться с ним, одним из немногих счастливчиков, нашедших проститутку, которая также была куртизанкой, настоящей леди вечера. Вероятно, она брала подарки вместо наличных, или, возможно, на ее счет был внесен незаметный чек.
  
  Итак, Нил выпишет ей еще один чек, и на этом все закончится.
  
  Нил закрыл файл и открыл Fathom. Он заснул через пару глав. Стюардесса разбудила его, чтобы привести кресло в вертикальное положение для захода на посадку в Сан-Франциско.
  
  Нилу никогда не нравился отель Марка Хопкинса. Счет всегда был таким же большим, насколько мал был номер, и адрес в Сноб Хилл его не впечатлил. Но взятке всегда помогает выглядеть как деньги, и он хотел пригласить Лайлу на тихую выпивку по Высшему разряду и иметь быстрый доступ в комнату, где он мог бы передать ей немного денег в уединении, поэтому он проглотил свое отвращение и зарегистрировался.
  
  Он передал золотую банковскую карточку драгоценному клерку, признался, что у него только одна маленькая сумка, и самостоятельно добрался до комнаты на шестом этаже, которая занимала угол, так что в ней действительно можно было развернуться, не скрещивая рук на груди. Из окон открывался вид на мост Окленд-Бэй-Бридж и несколько прекрасно отреставрированных викторианских домов на Пайн-стрит. Нила не очень заботил вид, поскольку он не планировал проводить там много времени. Он хотел медленно принять душ и быстро перекусить, прежде чем приступить к работе.
  
  Он позвонил в службу обслуживания номеров и заказал омлет со швейцарским сыром, простой поджаренный рогалик, кофейник кофе и "Хронику". Затем он снял с себя одежду, сшитую авиакомпанией, и встал под душ. После нескольких месяцев подогрева воды для едва тепловатых ванн на открытом воздухе, дымящиеся брызги были великолепны. Он засиделся слишком долго и все еще брился, когда раздался звонок в дверь.
  
  Он расписался в получении счета и чаевых, налил чашку черного кофе и потягивал его маленькими глотками, пока брился. Затем он сел за маленький столик у окна, чтобы проглотить еду и почитать газету.
  
  Нил был помешан на печатных изданиях, что, как он полагал, связано с тем, что он коренной житель Нью-Йорка. Он обошел первую полосу "Кроникл" в пользу колонки Херба Кана, насладился ею, а затем обратился к спортивному разделу. Бейсбольный сезон вот-вот должен был начаться, и "Янкиз" выглядели довольно неплохо для 77-го. Это одна из замечательных особенностей весны, подумал он. Все домашние команды выглядят так, словно у них есть шанс. Только в суровые дни лета надежды начинают увядать, затем увядают и умирают осенью. Если, конечно, у вас нет облегчения при качке.
  
  После тщательного прочтения спортивных страниц он перешел к первой части, чтобы узнать новости. Джимми Картер действительно был президентом, носил свитера Ward Cleaver и относился к стране как к коллективному Бобру. Мао все еще был мертв, и его преемники ссорились из-за останков. Брежнев был болен. Все то же самое, все то же самое.
  
  Это напомнило ему, что у него все та же старая работа: найти какого-нибудь негодяя и привести его домой. Он использовал третью чашку кофе, чтобы придумать план.
  
  Это был не очень хороший план. Все, что ему нужно было сделать, это неторопливо спуститься в "Холидей Инн", следить за ними, пока он не найдет способ связаться с ней наедине и изложить свою идею. Затем соберите осколки разбитого сердца Пендлтона и передайте их Роли. Почти так же просто, как дать денег голодающему художнику.
  
  Именно тогда ему пришла в голову блестящая идея позволить своим пальцам ходить самостоятельно. Зачем тащить свою задницу вниз по склону и тратить время, следуя за ними повсюду? Вместо этого позвоните им в номер. Если он ответит, повесьте трубку. Если она ответит, скажите что-нибудь вроде: “Ты меня не знаешь, но у меня есть тысяча долларов наличными, которые лежат под твоим стаканом с водой за столиком в верхней части списка. Меня зовут Нил Кэри. Час дня. Приходи одна ”. В мире не было проститутки, какой бы классной она ни была, которая не назначила бы эту встречу.
  
  Безопасно, просто и цивилизованно, подумал он. Нет смысла усложнять это дело больше, чем оно должно быть.
  
  Он нашел номер отеля в папке и набрал номер телефона.
  
  “Комнату десять-шестнадцать, пожалуйста”, - сказал он.
  
  “Я передам тебя оператору”.
  
  Он сделал глоток кофе.
  
  “Оператор. Могу я вам помочь?”
  
  “Комната десять-шестнадцать, пожалуйста”.
  
  “Спасибо. Одну минуту”.
  
  Это было больше, чем мгновение. Скорее, десять мгновений.
  
  “С какой стороны вы пытаетесь связаться, сэр?”
  
  О-о-о.
  
  “Доктор Роберт Пендлтон”.
  
  “Спасибо. Одну минуту”.
  
  Еще десять мгновений. Долгих.
  
  “Прошу прощения, сэр. доктор Пендлтон выписался”.
  
  Набухает.
  
  “Ууухх… когда?”
  
  “Этим утром, сэр”.
  
  Пока я принимал душ, умывался и бездельничал над отчетами о весенних тренировках, Нил размышлял.
  
  “Он оставил адрес для пересылки?”
  
  “Одно мгновение”.
  
  Он оставил адрес для пересылки? Ваше элементарное усилие отчаяния.
  
  “Прошу прощения, сэр. доктор Пендлтон не оставил адреса для пересылки. Не хотели бы вы оставить сообщение на случай, если он позвонит?”
  
  “Нет, спасибо вам, и спасибо за вашу помощь”.
  
  “Хорошего дня”.
  
  “Правильно”.
  
  Нил налил себе еще чашку кофе за то время, которое потребовалось, чтобы обозвать себя мудаком. Ладно, подумай, сказал он себе. Пендлтон выписался. Почему? Может быть, из-за денег. Отели дорогие, и он где-то нашел себе жилье. Или, может быть, "Агротех" продолжал доставать его, поэтому он сменил отель. Или, может быть, вечеринка закончилась, и он возвращается в Роли. Возможно, это лучшее, но ты не можешь позволить себе на это рассчитывать. Так что возвращайся к работе.
  
  Пендлтон не профессионал, так что, скорее всего, он и не подумает заметать следы. Он, вероятно, не знает, что кто-то идет по его следу. И есть только одно место, где можно взять его след.
  
  Нил поспешил одеться. Он надел светло-голубую рубашку на пуговицах, брюки цвета хаки и черные мокасины, надел красно-синий репсовый галстук, но оставил узел открытым, и вывалил половину вещей из своей холщовой сумки через плечо, оставив достаточно, чтобы придать ей некоторый вес. Засунув куртку с авиабилетом в карман своего универсального, гарантированно не мнущегося синего блейзера и сунув десятидолларовую купюру в карман брюк, он протопал к лифту, который, казалось, добирался туда целую вечность. Он прикинул, что остался в десяти минутах от своего единственного шанса выследить Пендлтона, и не знал, есть ли у него эти десять минут.
  
  Гостиница "Холидей Инн" находилась на Керни-стрит, прямо по Калифорнийской улице от отеля Хопкинса. Обычно он шел бы туда пешком, но канатная дорога подъехала как раз в тот момент, когда он ступил на тротуар, поэтому он купил билет и запрыгнул на нее, повиснув сбоку, как он видел в кино. На улице было солнечно и прохладно, но он уже вспотел. Он соревновался наперегонки с горничными в Chinatown Holiday Inn.
  
  Он сошел на углу Керни и Калифорнийской, в трех кварталах к югу от отеля Holiday Inn. Он не бежал, но и не совсем шел, и преодолел три квартала примерно за две минуты. Избегая взгляда швейцара, он направился прямо к ряду лифтов, и там его ждал один. По пути наверх у него перехватило дыхание. Или почти перехватило. Он хотел выглядеть немного запыхавшимся для этого шоу.
  
  Двери открылись, и он посмотрел на табличку-1001-1030- со стрелкой, указывающей налево. Он побежал по коридору и, конечно же, между комнатами 1001 и 1012 стояли две тележки для прислуги. Итак, подумал Нил, все зависит от того, с чего они начали.
  
  Он пытался выглядеть обеспокоенным, измученным и спешащим. Ничто из этого не требовало какого-либо серьезного уровня методического воздействия.
  
  “Я опоздаю на свой рейс”, - сказал он горничной, которая как раз выходила из 1012-го. “Вы нашли билет?”
  
  Она бросила на него непонимающий взгляд. Она была молода и неуверенна. Он обошел ее, подошел к 1016 и подергал ручку. Дверь была заперта.
  
  “Ты нашел билет в этой комнате? Билет на самолет?”
  
  Другая служанка вышла из 1011. “Что ты теряешь?”
  
  Она была пожилой женщиной. Босс.
  
  “Мой билет на самолет”.
  
  “Какая комната?” - спросила она, разглядывая его.
  
  Он знал, что не может дать ей времени, чтобы соединить Пендлтона с комнатой. Он надеялся, что добрый доктор не давал больших чаевых.
  
  “Не могли бы вы впустить меня, пожалуйста? Мне нужно успеть на рейс в Атланту через сорок пять минут”.
  
  “Я вызываю менеджера”.
  
  “У меня нет времени”, - сказал Нил, вытаскивая десятидолларовую купюру из кармана и кладя ее на край ее тележки. “Пожалуйста?”
  
  Она взяла свою связку ключей и вставила ключ в замок. Младшая начала быстро говорить по-китайски, но старшая жестким взглядом заставила ее замолчать.
  
  “Быстро”, - сказала она Нилу. Она встала в дверях, пропуская его внутрь. Та, что помоложе, присоединилась к ней на случай, если Нил стащит пепельницу, или телевизор, или еще что-нибудь.
  
  В своей жизни Нил менял много комнат, но никогда перед аудиторией с работающими часами, если не считать бесконечных тренировок с Грэмом. Это было похоже на какое-то частное полицейское игровое шоу, где, если он проходил первый раунд, то получал деньги и призы. Это помогло бы, если бы он знал, что ищет, но он просто смотрел, а на это требовалось время.
  
  Постель была не заправлена, но в остальном комната была опрятной. Они уходили не в спешке. Они даже оставили свои мокрые полотенца в ванной и выбросили мусор в мусорные баки.
  
  Нил начал с ящиков комода. Ничего.
  
  “Дерьмо”, - сказал он, просто чтобы придать сцене реалистичности.
  
  Он проверил тумбочку рядом с кроватью. Рядом с телефонной книгой и Библией лежал один из тех маленьких гостиничных блокнотов. Он повернулся спиной к аудитории и сунул его в карман.
  
  “Я никогда этого не сделаю”, - сказал он.
  
  “Под кроватью?” - предположила старшая горничная.
  
  Он потакал ей, опустился на четвереньки и заглянул под кровать. Там не было даже пыли, не говоря уже о холостяцком носке или записке, сообщающей ему, куда они делись.
  
  “Может быть, я его выбросил”, - сказал он, вставая. “Глупый”.
  
  Служанки с энтузиазмом закивали в знак согласия.
  
  Мусорная корзина была полна, как будто они привели себя в порядок перед уходом. Вежливые, вдумчивые люди. Три пустые банки из-под диетической пепси стояли на каких-то кусках картона, вроде тех, которые кладут к выстиранным рубашкам. Карманная карта Сан-Франциско и куча корешков билетов внизу.
  
  “Господи, как я мог быть таким глупым?” Сказал Нил, наклонившись и запустив руку в мусорное ведро. Он показал аудитории свою задницу, когда вытаскивал билет на самолет из кармана в мусорную корзину. Затем он положил карту и корешки билетов под конверт с билетами, выпрямился и показал им билет, затем засунул все это безобразие в карман на лацкане пиджака.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал он.
  
  “Скорее, скорее”, - сказал тот, что постарше.
  
  "Скорее, действительно скорее", - подумал Нил.
  
  Охрана задержала его в вестибюле.
  
  Охрану в данном случае представлял молодой китаец, который был крупнее и мускулистее, чем предпочел бы Нил. Его грудь выглядела неудобно затянутой в серый форменный блейзер, и у него были большие, толстые руки. Он явно провел некоторое время на старых жимах лежа. Нил, которому не нужно было беспокоиться о том, чтобы оставить место под курткой для своих мышц, знал, что парню не составит труда прижать его к стене и удерживать там. Белая рубашка парня была помята на талии, которая начала полнеть, а к поясу у него была прикреплена двусторонняя рация. Вероятно, где-то за поясом была заткнута дубинка, подумал Нил, вероятно, на пояснице. За исключением того, что в этом парне не было ничего маленького. И он, казалось, хотел поговорить.
  
  “Извините, сэр”, - сказал он. В нем не было и следа китайского акцента. “Могу я спросить, что вы делали в номере десять-шестнадцать?”
  
  Младшая горничная не теряла времени даром, звоня вниз. Вот и все для ее пяти баксов, подумал Нил.
  
  “Я оставил свой...”
  
  “Сохрани это. Это была не твоя комната”.
  
  Нил кивнул другим гостям в вестибюле. “Мы можем сделать это снаружи?”
  
  “Конечно”.
  
  Он открыл дверь для Нила и позволил ему хорошенько ощутить свою массу. Нил знал, что его следующим шагом будет встать перед ним и прижать его к стене. Это было бы концом игры, так что просто не стоило позволять жиму лежа сделать следующий ход.
  
  Нил посмотрел налево, как только переступил порог, поднял руку и крикнул: “Такси!”
  
  Переднее такси в очереди начало съезжать на обочину, когда посыльный подбежал, чтобы открыть дверцу такси.
  
  “Нет, нет, нет”, - сказал Жим Лежа, размахивая руками и быстро протискиваясь между Нилом и такси.
  
  Нила это устраивало, он все равно не хотел брать такси. Он хотел совершить приятную долгую прогулку вверх по длинному крутому холму, чтобы увидеть, насколько сильно ему хотелось поднять все эти большие мышцы и живот, чтобы говорить. С жимом лежа слева от Нила вся правая сторона была открыта для движения, и он знал, куда приведет его правый поворот: через Норт-Бич, а затем вверх по Телеграф-Хилл, который был достаточно длинным и крутым для того, что он задумал. Он резко повернул направо и направился к выходу.
  
  Жим лежа потратил две секунды, стоя у кабины, размышляя, насколько смущенным он должен быть, а затем еще секунду, пытаясь решить, стоит ли того погоня.
  
  Он решил, что это так.
  
  Нил не был рад оглянуться через плечо и увидеть, что Жим лежа преследует его, но и не слишком волновался. Парень не собирался устраивать сцену - во всяком случае, не возле своего отеля - и он не собирался вызывать городскую полицию из-за такого дерьма. Тем не менее, не помешало бы убедиться, что это стало по-настоящему личным делом, поэтому Нил потратил собственную секунду, чтобы повернуться на каблуках и ухмыльнуться Жиму лежа. Затем он засунул средний палец в рот, покрутил им, вытащил и продемонстрировал для жима лежа.
  
  Жим лежа принял это на свой счет. Он кивнул, опустил голову и двинулся вперед.
  
  Ладно, подумал Нил, пошли. Я провел шесть месяцев, поднимаясь и спускаясь по крутым йоркширским вересковым пустошам с рюкзаками припасов. Ни один толстый, накачанный наемный полицейский не сможет поймать меня на холме.
  
  Нил повел его по Керни и свернул еще раз направо на Бродвей, который был немного более пологим, чем он помнил. Он ускорил шаг мимо стриптиз-заведений и секс-шопов, которые только открывались, чтобы успеть на раннюю торговлю. Жим лежа не отвлекал ни усталых зазывал, которые потягивали кофе из пластиковых чашек, ни сонных танцоров, которые только что прибыли со своими танцевальными костюмами в спортивных сумках, перекинутых через плечо. Он не споткнулся ни об одну из пустых бутылок из-под пива или вина, не поскользнулся ни на одной из оберток от сэндвичей из вощеной бумаги, ни на любом мусоре, которым была завалена полоса Северного пляжа. Резкий, прохладный ветер дул с залива им в лица, но это также не сильно замедлило выполнение жима лежа.
  
  Прибегнув к дешевым трюкам, Нил пересек Бродвей в потоке машин, вызвав несколько раздраженных гудков, но без видимого беспокойства у Жима лежа, который оттолкнул "Рено" со своего пути и продолжил движение.
  
  Господи, подумал Нил, ну и денек. Сначала я облажался и позволил Пендлтону сбежать, затем я нахожу единственного в Америке домашнего детектива с чрезмерно развитым чувством долга.
  
  Он повернул налево, на Сансом-стрит, что дало ему нужный уклон. Подобно сверкающему ручью, впадающему в загрязненную реку, Сансом-стрит казалась миром, отличным от Бродвея. Его гаражи на уровне улицы вели к белым и пастельным квартирам и домам с большими солнечными комнатами с видом на залив. На многих их окнах были наклеены наклейки службы безопасности, такие, которые дают потенциальным взломщикам понять, что им не следует соваться сюда, если только они не хотят, чтобы на их жалкие задницы свалились недоучки из полицейской академии с дубинками, ротвейлерами и комплексами неполноценности.
  
  Сансом-стрит была красивой, модной и дорогой на вид, и Нил задавался вопросом, откуда берутся деньги. Может быть, это пришло с улиц вроде Бродвея, деньги, которые утекали сквозь пальцы стриптизерш и шлюх, деньги, которые ускользали от наркоманов и порнозависимых, от унылых пьяниц, которые платили по шесть баксов за рюмку, чтобы взглянуть поверх своих грязных стаканов с дешевым бурбоном на горькое покачивание чьей-то маленькой девочки. Возможно, именно сердитый неоновый свет стриптиза оплатил теплые, яркие солнечные номера с видом на залив.
  
  Размышления о классовой войне отвлекли его от боли, которая начала пронзать ноги, боли, которая напомнила ему о том, что нужно свернуть на Сансом-стрит, какой она и была, крутой дорогой вверх по Телеграф-хилл. Он смирился с этим и включил высокую передачу. В восхождении на холм есть хитрость: при ходьбе держи колени слегка согнутыми, как Граучо Маркс, поднимающийся по лестнице. Каждые три-четыре шага вы покачиваетесь на пятках. Эта техника позволяет снизить износ коленей и лодыжек и быстрее поднимает вас на холм. Достаточно быстро, чтобы мускулистый, пузатый бейджик из Woolworth's растянулся на тротуаре, втягивая воздух.
  
  Наказав своего преследователя на пару минут, Нил оглянулся через плечо и увидел, что Жим Лежа пыхтит, отдувается, бормочет, потеет ... и догоняет его.
  
  Нил не знал, где он научился Специальной технике лазания по холмам, разработанной Кэри, но решил, что его патент под угрозой. А также его задница, потому что его ноги начали выполнять один из тех обратных номеров Пиноккио и превращаться в дерево. После чашки кофе и омлета с сыром, которые он съел, у него начались серьезные жалобы в виде мучительных спазмов, и его легкие начали задаваться вопросом, была ли все это такой уж хорошей идеей.
  
  Он огляделся в поисках каких-нибудь валунов или чего-нибудь такого, с чего можно было бы скатиться при жиме лежа, как это делают в фильмах, но ничего не увидел. Поэтому он глубоко вздохнул и немного быстрее побежал вверх по склону. План А, маневр "Оставь Толстяка на склоне", не сработал, поэтому он попытался придумать лучший план Б. К нему пришли остроумие и мудрость Джо Грэма.
  
  “Если ты не можешь победить их, ” однажды произнес Грэхем, “ подкупи их”.
  
  У него было преимущество примерно в десять секунд в жиме лежа, и он прикинул, что ему понадобится не менее пятнадцати. Его текущая тактика не позволяла довести дело до конца - на самом деле, ему действительно повезло бы добраться до парка в Койт-Тауэр с пятисекундным запасом хода, а пяти секунд было недостаточно для того, что он задумал, поэтому он перешел на бег.
  
  “Бежать” было грандиозным словом для обозначения шаркающей пробежки, которую он совершал. Его сердце заработало на бешеной скорости, приятная судорога в животе отдалась в паху, а легкие издали сильный протест в виде хриплого вздоха. Но его ноги продолжали двигаться. Они добежали до угла Филберт-стрит и повернули направо, затем перепрыгнули на северную сторону улицы. Пока его ноги были заняты бегом, его правая рука полезла в карман куртки, достала бумажник и переложила его в левую руку. Две руки объединились, чтобы вынуть одну из хрустящих стодолларовых банкнот Банка и положить бумажник обратно. Затем они разорвали банкноту пополам, левой рукой положив ее половину в левый карман брюк, а правой зажав приз в потной ладони.
  
  Он быстро оглянулся и увидел, что жим лежа еще не достиг угла Филберта, так что, похоже, он получит свои пятнадцать тиков. Он спустился в парк Койт-Тауэр, нашел у основания дерева камень размером с шар для боулинга и положил под него полсотни монет. Затем он побежал так быстро, как только мог, по дорожке к смотровой вышке и отметил местоположение дерева. Он прислонился к перилам рядом с одним из биноклей с монетоприемником, чтобы отдышаться. Хватая ртом воздух, он снял левый мокасин и положил в него гостиничный блокнот и корешки билетов, прежде чем снова надеть ботинок. Люди, которые вас обыскивают, даже после того, как избили до потери сознания, часто забывают посмотреть на вашу обувь.
  
  Он сделал глоток свежего воздуха, любуясь видом со смотровой площадки, который был таким же потрясающим, каким он его помнил. Перед ним простирался весь залив. Слева от себя он мог разглядеть небольшой участок моста Золотые ворота, соединяющий округ Марин, а над ним виднелся южный склон горы Тамалпаис. Ниже и правее горы Тарн он мог видеть Саусалито, а посмотрев еще правее, увидел маленькие парусники, танцующие на сапфирово-голубой воде вокруг пухлого, пользующегося дурной славой маленького острова Алькатрас. Справа от себя он мог видеть весь пролет моста через залив, ведущего в Окленд. Огромное грузовое судно прокладывало себе путь по заливу в сторону Сан-Матео.
  
  У него было около пяти секунд, чтобы насладиться всем этим великолепием, прежде чем он обернулся и увидел Жима Лежа, шаркающего к основанию дорожки. Нил увидел убийственный взгляд охранника и подумал, не собираются ли его избить до полусмерти.
  
  Это не такая уж большая проблема на телевидении, где героя-частного детектива избивают трое парней вдвое крупнее его, потому что, когда вы видите его после рекламы, какая-то красивая женщина ухаживает за его ранами, и он, так сказать, встает на ноги на один шаг позже. Но избиения в реальной жизни причиняют боль. Хуже того, они наносят увечья, и на заживление травм уходит много времени, если они вообще заживают. Нил просто хотел избежать всего этого.
  
  Он прислонился спиной к перилам и взял один из биноклей с левой стороны, когда Жим Лежа достиг смотровой площадки и начал двигаться к нему.
  
  “Ты собираешься заставить меня теперь гнаться за тобой вниз по склону?” Спросил Жим лежа, пробираясь вдоль перил к Нилу. Он тяжело дышал, останавливаясь, чтобы отдышаться.
  
  “Я не знаю, сработает ли это?”
  
  “Ты мудак. Ты знаешь, где я живу? Чайнатаун. Улица Сакраменто? Клэй-стрит? Калифорния-стрит? Ты знаешь, что это такое?”
  
  Я действительно мудак, подумал Нил.
  
  “Холмы”, - сказал Нил. “Это большие холмы”.
  
  “Я ходил взад и вперед по этим улицам с детства. Ты думаешь, что сможешь встряхнуть меня на холме? Будь настоящим”.
  
  “Ты прав. Я приношу извинения”.
  
  “Все в порядке. Теперь какова твоя история? Что ты украл?”
  
  “Ничего”.
  
  Жим лежа теперь втягивал воздух через нос, рассчитывая дыхание и замедляя его. Он обвел взглядом присутствующих, чтобы убедиться, что они одни. Они были.
  
  Он вытащил свой значок охранника и показал его Нилу.
  
  “Давайте упростим это сейчас”, - сказал он.
  
  “Я кое-что искал”.
  
  “ПИ?”
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Идентификатор?”
  
  Нил больше не мог выносить никаких инициалов, поэтому протянул порванную стодолларовую купюру.
  
  “Ты можешь расслабиться”, - сказал он. “Ты сделал свою работу. Я ничего не крал. Ты сбил меня. Возьми приз”.
  
  Он сунул купюру в прорезь для монет в бинокле и начал пятиться.
  
  “Ты предлагаешь мне взятку?”
  
  “Да”.
  
  “Я ничего не имею против этой концепции, я просто проверяю ее”.
  
  “По сути, я плачу вам за то, чтобы вы не били меня, защищая свою честь”.
  
  Он улыбнулся, милостиво принимая трусливую капитуляцию Нила.
  
  “Где вторая половина?” спросил он.
  
  “Оно где-то там, внизу, под деревом”.
  
  Он был расторопным толстяком. Его правая нога выбросила вперед и дважды пнула воздух, высоко над лицом, прежде чем Нил успел расплакаться.
  
  “Я не собираюсь играть в прятки ради половины счета, которого, вероятно, не существует”.
  
  Нил отодвинулся дальше вдоль ограждения от жима лежа, сказав: “Вот как это будет работать. Ты берешь половину счета здесь и начинаешь спускаться по дорожке. Я остаюсь здесь, где вы можете меня видеть. Дерево в пределах видимости. Когда ты будешь, о, скажем, в двадцати шагах от меня, я начну давать тебе указания - ну, знаешь, ‘тебе становится теплее, тебе становится холоднее” - пока ты не найдешь вторую половину ".
  
  Жим лежа задумался об этом на несколько секунд.
  
  “Отсюда вниз ведут только две тропы”, - предупредил он Нила.
  
  “Я знаю”.
  
  “Если ты попытаешься обмануть меня, я могу поймать тебя”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Если мне придется это сделать, я сломаю тебе ребра”.
  
  Хватит, подумал Нил, даже для такого преданного труса, как я. Этот концерт может снова вернуть меня на территорию этого парня, и мне понадобится какой-то статус, чтобы заключить сделку. Здесь мы должны быть на более равных условиях.
  
  “Возможно”, - сказал Нил. “Я несу, Брюс Ли”.
  
  Это на секунду остановило жим лежа. Он не рассматривал возможность того, что у этого тупицы может быть пистолет.
  
  “Это ты?” - спросил он, изучая контуры куртки Нила.
  
  “Не-а-а”.
  
  Но ты не уверен, жим лежа, не так ли? Подумал Нил. Ничего страшного. Это просто замечательно.
  
  “Мы договорились?” Спросил Нил.
  
  “Я думаю, мы можем что-нибудь придумать”, - сказал жим лежа. Он медленно протянул руку и достал банкноту из прорези для монет. Затем он смерил Нила жестким взглядом парня и начал пятиться.
  
  Нил сосчитал до двадцати, медленно и громко, а затем начал давать указания по жиму лежа. Игра продолжалась около минуты, прежде чем Нил увидел, как он сунул руку под камень и достал вторую половину счета.
  
  “Все в порядке?” Крикнул Нил.
  
  “Подожди минутку! Я проверяю серийные номера!”
  
  Умный парень, подумал Нил. В следующий раз, когда я вернусь, у него будет офисная работа.
  
  “Хорошо!” - крикнул жим лежа. “Что теперь?”
  
  “Я не знаю! Я никогда раньше этого не делал! У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Почему бы мне просто не уйти?”
  
  “Откуда мне знать, что ты не будешь ждать меня внизу?”
  
  “У тебя уродливый и подозрительный ум!”
  
  “Расскажи мне об этом!”
  
  Нил спорил сам с собой, стоит ли ему доверять, когда Жим лежа крикнул: “У тебя есть десять центов?”
  
  Что за черт?
  
  “Да!”
  
  “Хорошо! Я пойду на тридцать девятый пирс! Подожди пятнадцать минут, а затем положи десятицентовик в бинокль. Посмотри вниз, на Тридцать девятый пирс, и я буду стоять там и махать тебе рукой ”.
  
  Интересная концепция, подумал Нил. Он крикнул: “Правильно! Это дает тебе добрых десять минут, чтобы подкрасться с другой стороны, а затем столкнуть меня головой в залив!”
  
  “Ты мне не доверяешь?”
  
  Нет, подумал Нил, но у меня нет выбора, не так ли? Если только я не хочу постоять на этом холме несколько дней.
  
  “Ты не сможешь дойти до тридцать девятого пирса за пятнадцать минут!” Крикнул Нил.
  
  “Я собираюсь взять такси, придурок!”
  
  Так было всегда.
  
  “Хорошо, хорошо. Просто иди!”
  
  “Было приятно за тобой гоняться!”
  
  “Приятно, когда за тобой гонятся!”
  
  Нил смотрел, как жим лежа исчезает за деревьями. Он посмотрел на часы. Было десять сорок пять, но ему казалось, что должно было быть намного позже. Все это время он переводил дыхание, замедлял сердцебиение и наслаждался видом. Он подождал двенадцать минут, а затем опустил монетку в бинокль и навел фокус на пирс. Жим лежа, должно быть, оказался отличным таксистом, потому что еще не было одиннадцати, когда Нил увидел его стоящим на пирсе, смотрящим в сторону Телеграф-Хилл, улыбающимся и машущим рукой.
  
  "Я люблю людей, которые честно берут взятки", - подумал Нил.
  
  Нил не торопился спускаться с Телеграф-хилл. Он прогулялся по Гринвич-стрит до Коламбус-авеню, остановился, чтобы полюбоваться терракотовыми башнями собора Святых Петра и Павла, и присел на скамейку на Коламбус-сквер. Он сидел на скамейке с двумя стариками, которые дружелюбно болтали по-итальянски. С этого места открывался прекрасный вид на парк, где он видел молодых матерей, катающих детские коляски, пожилых китайцев, занимающихся тай-чи, и еще более пожилых итальянских женщин, одетых в черное, бросающих хлебные крошки голубям. Ему понравилось то, что он увидел, но еще больше ему понравилось то, чего он не увидел: никакого жима лежа, никаких небольших групп друзей и единомышленников жима лежа, ищущих молодого белого парня в синем блейзере и брюках цвета хаки. Доверие - это одно, подумал он, глупость - совсем другое.
  
  Он провел на скамейке пять минут, прежде чем двинуться дальше по Коламбус-стрит к углу Бродвея. Минуя полдюжины итальянских кафе, пекарен и эспрессо-баров - для них еще будет время, - он направился прямо к книжному магазину "Огни большого города".
  
  Нил знал о книжном магазине "Огни большого города" задолго до того, как впервые посетил его. Чем "Шекспир и компания" были для потерянного поколения, "Огни большого города" были для поколения битников. Это была литературная свеча в витрине, которая указывала обратный путь от Кизи к Керуаку и, в некотором смысле, обратно к Смоллетту, Джонсону и старому Лазарильо де Торму.
  
  В основном это был просто чертовски хороший книжный магазин, в котором внизу стояли столы и стулья, где людям предлагалось сесть и действительно почитать книги. Не было никаких вкрадчивых намеков на то, что это бизнес, а не библиотека. Следовательно, для меня было удовольствием и привилегией купить книгу в магазине City Lights, и это было частью того, что имел в виду Нил.
  
  Он прошел через узкий дверной проем, приветственно кивнул продавцу за стойкой и направился вниз по шаткой деревянной лестнице в подвал. Несколько других паломников рассматривали полки, увлеченные изучением разделов с надписью “Контркультура”, в которых хранились сокровища, которые нелегко найти в Кливленде, Монтгомери или Нью-Йорке.
  
  Он сам немного порылся в интернете, остановил свой выбор на книге Эдварда Эбби "Пасьянс в пустыне" в мягкой обложке и сел за стол. Он провел несколько минут, наслаждаясь Аббатством, а затем обнаружил зуд, требующий почесывания подошвы левой ноги. Он снял мокасины, достал блокнот и корешки билетов и положил их на стол. Одна из замечательных особенностей городских огней заключалась в том, что никому не было дела до того, на что ты тратишь свое время.
  
  Он начал с блокнота, что не заняло много времени, потому что в нем ничего не было написано, равно как и не было никаких оттисков на верхней или второй страницах. Пока ничего хорошего.
  
  Корешки билетов были более интересными, каждый из них подтверждал покупку проезда туда и обратно за 3,50 доллара в компании Blue Line Transportation на автобусе номер четыре. Их шесть, каждый с прошлой недели. Нил не знал, куда ходит автобус номер четыре, но это не могло быть так далеко за 3,50 доллара. Куда, черт возьми, мог ехать Пендлтон? Или это была Лайла? Проститутка, приезжающая на работу?
  
  Нил сунул билеты и блокнот обратно в карман, купил в банке "Пустынный пасьянс" и отправился обратно в Коламбус. Он точно знал, что ему нужно, чтобы следовать за зацепкой, и нашел это в уличном кафе под названием La Figaro, где заказал эспрессо с двойным льдом и кусочек шоколадного торта. Сахар, кофеин и углеводы были именно той пищей для мозга, в которой он нуждался, чтобы вдохновлять себя, и он сидел снаружи, наслаждаясь потаканием своим желаниям и Эдвардом Эбби, когда почувствовал тень, нависшую над его плечом, и услышал голос, спрашивающий: “Итак, у тебя есть еще деньги для меня?”
  
  Нил посмотрел на него и улыбнулся.
  
  А. Брайан Кроу не сильно изменился. Он по-прежнему зависал в тех же кафе. Он по-прежнему был высоким и худощавым, по-прежнему носил светлые волосы до плеч и по-прежнему был одет во все черное. Эвен носил ту же самую черную атласную накидку, перекинутую через плечо.
  
  “Есть ли еще корпоративные гиганты, желающие заснять свои непристойности перед моими работами?” Спросил Кроу.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Тогда ты мог бы, по крайней мере, предложить мне эспрессо”.
  
  “Это меньшее, что я мог сделать”.
  
  Кроу сделал знак официантке, которая направилась прямиком к кофеварке эспрессо. Кроу, очевидно, был не новичком в выпивке в La Figaro.
  
  “Как жизнь голодающего художника?” Спросил Нил, когда подали кофе.
  
  “Толстый”, - ответил Кроу. Он покрутил во рту половину эспрессо, затем резко откинул голову назад и проглотил. Он насладился послевкусием, затем ткнул большим пальцем через плечо в сторону небоскреба в Финансовом районе. “Они хотели скульптуру для своего вестибюля. Они наняли Кроу, который взял с них бессовестный гонорар, который они по глупости заплатили. Кроу купил свою квартиру. ”
  
  “Ты купил квартиру?”
  
  “Это была очень большая скульптура”, - объяснил он. Он снова поднес чашку ко рту и залпом выпил кофе. Его выдающийся кадык подпрыгивал, и он был похож на индейку, глотающую капли дождя. “Она занимает видное место в схеме движения, по которой ходят чувственно порабощенные, но социально амбициозные люди, некоторые из которых решили попытаться подняться по социальной лестнице, ухватившись за свой собственный Кроу. Денежное выражение их вечной благодарности позволяет Кроу жить так, как он привык ”.
  
  “Солнечная комната? Вид на залив?”
  
  “Короче говоря, я в деле и, следовательно, при деньгах. Купи мне еще эспрессо”. Его длинные пальцы выхватили карточку из кармана.
  
  “Давай, Кроу! Визитные карточки?”
  
  “Ты знаешь много корпоративных типов, не так ли?”
  
  “Я думаю, шестидесятые действительно закончились”.
  
  Кроу поднял бровь, глядя на официантку, которая быстро подошла с двумя эспрессо. Кроу склонился над своей чашкой и печально посмотрел на Нила. Он отбросил вычурную позу и сказал: “Мои клиенты в костюмах-тройках всегда просят меня купить им кислоту. Кислоту! Я не пробовал кислоту со времен первого фестиваля в Монтерее ”.
  
  “Значит, ты сошел с автобуса?”
  
  “И на подливке. Шестидесятые закончились, Семидесятые идут на спад, и восьмидесятые почти настали. Вы хотите внести немного денег в восьмидесятые. Помни это, юный Нил. Сейчас речь идет о зарабатывании денег ”.
  
  Открытку взял Нил. “Обычно мои клиенты приходят ко мне не в поисках произведений искусства, но...”
  
  “Нетворкинг, понимаешь? Нетворкинг сводит нужных людей с нужными людьми”.
  
  “‘Правильные люди’, Кроу? Ты следующим вступил в загородный клуб? Ты был коммунистом, черт возьми!”
  
  “Я сдал свою карточку. Мне тридцать восемь лет, молодой Нил. Я больше не могу работать за рис, бобы и наркотики. Однажды я посмотрел в зеркало и увидел свое счастливое лицо хиппи по-другому. Оно выглядело жалко. Я был туристической достопримечательностью, местным колоритом для туристов, которые еще не поняли, что хиппи уже мертвы.
  
  “Итак, я перестал заниматься искусством ради искусства и начал делать это ради А. Брайана Кроу. Я узнал несколько интересных вещей, например, тот факт, что корпорация даже не посмотрит на изделие стоимостью в тысячу долларов, но будет бороться за то же изделие, когда оно будет стоить десять тысяч долларов. Я только начал добавлять нули к своим ценникам. Я нанял агента и начал ходить на вечеринки и потягивать белое вино с нужными людьми. Вы можете назвать это распродажей… Я называю это продажей ”.
  
  Нил избегал его взгляда. Кроу выглядел старше. Огонь в его глазах превратился в тлеющие угольки.
  
  “Со мной все в порядке, Кроу”.
  
  Художник вернулся к своей роли. Он встал, накинул на плечи плащ и сказал: “Адрес и номер телефона Кроу указаны на карточке. Позвоните Кроу. Мы приготовим ужин.”
  
  Нил смотрел, как он выходит за дверь. А. Брайан Кроу, яркий художник, герой контркультуры, участник Gold Card.
  
  Все в порядке, подумал Нил. Каждый из нас - это, по крайней мере, два человека.
  
  
  3
  
  
  Нил вернулся в отель Хопкинса, нашел транспортную компанию Blue Line в "Желтых страницах“, набрал номер и узнал, что старый поезд номер четыре курсировал из центра Сан-Франциско в Милл-Вэлли, где высаживал пассажиров у ”Книжного магазина Терминала". Нил поинтересовался, специализируется ли книжный магазин "Терминал" на текстах для гробовщиков, но в целом был готов прокатиться на любом автобусе, который заканчивал свой путь в книжном магазине. У него было полтора часа, чтобы успеть на поезд в два двадцать с Монтгомери-стрит в Финансовом районе.
  
  Он спустился в сувенирный магазин на цокольном этаже отеля и купил путеводитель по району залива. Указатель подсказал ему, что он может прочитать о Милл-Вэлли на странице шестьдесят четыре, где он узнал, что Милл-Вэлли - очаровательная маленькая деревушка в округе Марин, расположенная у южного подножия горы Тамалпаис, всего в нескольких минутах езды от моста Золотые Ворота.
  
  Нил купил экземпляр книги и ярко-синий виниловый пакет с надписью “Я оставил свой ¦ в Сан-Франциско” и направился обратно в свою комнату.
  
  Он заказал чизбургер в номер и начал упаковывать пакет с трубочкой. Последний автобус из Милл-Вэлли отправлялся в 21:00 вечера, и, поскольку он понятия не имел, что собирается делать, он не знал, закончит ли это к тому времени, поэтому он собрал вещи на ночь: черный свитер, черные джинсы, черные теннисные туфли, перчатки, набор для взлома и две тысячи долларов наличными. Он быстро принял душ, переоделся в свежую рубашку, снова надел брюки цвета хаки и универсальный синий блейзер, репсовый галстук и мокасины.
  
  Костюм сделал его еще более незапоминающимся, чем он был на самом деле. С его средним телосложением, средним ростом, каштановыми волосами и карими глазами он мог бы сойти за мальчика с плаката Anonymous Аноним.
  
  Он проглотил восьмидолларовый чизбургер, затем взял свой пакет с трубочкой, книгу "Фердинанд Граф Фатхомский" в мягкой обложке и свою ничем не примечательную внешность и направился к выходу, чтобы успеть на автобус в два двадцать.
  
  Как и многие путешествия, это было порождено отчаянием. У него не было причин ожидать, что Пендлтон и Лайла должны быть в Милл-Вэлли, и у него не было возможности найти их, даже если бы они были там. Но билеты в Милл-Вэлли были единственной зацепкой, которая у него была, так что он мог с таким же успехом воспользоваться ими. Единственным другим вариантом было позвонить Друзьям и сказать им, что он все испортил, но это был вообще не вариант.
  
  Поэтому он решил, что просто съездит в Милл-Вэлли, немного осмотрится и посмотрит, что удастся увидеть. Может быть, ему повезет, и он столкнется с Пендлтоном в автобусе. Может быть, я найду его в книжном магазине "Терминал", за чтением последнего выпуска журнала "Иллюстрированная Чикеншит", Может быть, он потратит день на погоню за диким гусем.
  
  Но были судьбы и похуже, чем прогулка по мосту Золотые ворота солнечным калифорнийским днем. После шести месяцев, проведенных под дождем и туманом на йоркширских пустошах, голубое небо и открытый вид вызвали у Нила легкое головокружение. Его циничное сердце немного забилось быстрее, его пресыщенные нью-йоркские глаза расширились, а сардоническая ухмылка агента по найму превратилась в улыбку, когда он проезжал по мосту, Тихий океан слева, залив справа.
  
  Просто прирожденный турист на прогулке, подумал он, когда автобус въехал в Милл-Вэлли. Хамелеон, простая рябь в тени: ненаблюдаемый наблюдатель.
  
  Он выделялся, как стояк в гареме.
  
  Никто в Милл-Вэлли не носил галстука, заметил Нил, а если кто и носил пиджак, то с кожаной бахромой. Все были одеты в клетчатые хлопчатобумажные рубашки с джинсовыми комбинезонами, или джинсовые рабочие рубашки и брюки художника, или настоящие халаты. И много сандалий, кроссовок и байкерских ботинок.
  
  Нил, с другой стороны, выглядел как молодой республиканец, нуждающийся в клизме. Как делегат Рональда Рейгана на собрании коммунистической партии. Как начинающий страховой агент, собирающийся продать "бессрочку" Эбби Хоффман.
  
  Когда он вышел из автобуса, местные жители, собравшиеся вокруг Книжного магазина на Вокзале, буквально уставились на него. Он не мог бы быть более заметным, даже если бы на нем была табличка с надписью "сэндвич", ЧОПОРНЫЙ, НЕКРУТОЙ, НЕ БЕГАЮЩИЙ ТРУСЦОЙ, МЯСОЕД, с ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ, ГОРОДСКОЙ неофашист, КОТОРЫЙ НЕ МЕДИТИРУЕТ. Даже спокойные собаки, лежащие под скамейками, навострили уши и начали скулить с непривычной тревогой, как будто ожидая, что Нил натянет на них поводок или иным образом помешает их свободе наслаждаться единством природы.
  
  Интеллектуалы, игравшие в шахматы за деревянными столиками на открытом воздухе, прервали свои размышления, чтобы поглазеть на галстук Нила. Двое из тех, кто постарше и добрее, покачали головами в печали от смутных воспоминаний о том, что они сами были обременены подобным образом. У троих подростков, распивавших косяк, внезапно возникла потребность подбежать к мусорному баку, выкрашенному в темно-зеленый цвет леса. Обаятельная молодая леди, игравшая на деревянной флейте, прекратила свои трели и крепко прижала инструмент к груди, словно боялась, что Нил может выхватить его у нее из рук и забить котенка до смерти.
  
  Нил хотел бы быть обнаженным - он чувствовал бы себя менее застенчивым. Но вот он стоит, полностью одетый, в прекрасной Милл-Вэлли.
  
  И это было прекрасно, расположенное в лощине, окаймленной крутыми холмами, покрытыми зеленью сосен, кедров и секвой. Дома, построенные из этих местных лесов, сливались со склонами, а их консольные палубы наблюдали за деревней. Кофейни, рестораны и художественные студии обрамляли главную площадь, которая на самом деле представляла собой треугольник, вершину которого занимал книжный магазин "Терминал".
  
  Быстрый ручей, протекавший по западной стороне деревни, создавал естественный эффект кондиционирования воздуха; воздух был прохладным и свежим - даже в тени было холодно - и люди находили места на солнце, чтобы посидеть и поразмыслить о мире. Мир казался довольно милым местом из Милл-Вэлли, как будто его жители правильно поняли Шестидесятые, заморозили здесь лучшие их части и заставили их работать. Мир казался довольно приятным, если, конечно, на вас не было оксфордской рубашки на пуговицах, синего блейзера и начищенных черных лоферов.
  
  Нил искал укрытия в кафе через дорогу. С трех сторон в нем были панорамные окна от пола до потолка. Стены, полы и прилавки были сделаны из полированной сосны, а у барной стойки стояли деревянные табуреты. Блондинка средних лет улыбнулась ему, когда он вошел, вокруг ее карих глаз появились привлекательные морщинки от смеха и солнечного света. На ней была замшевая рубашка цвета пожарной машины поверх выцветших джинсов.
  
  “Чего бы ты хотел?” спросила она.
  
  “Один черный кофе на двоих”,
  
  Она посмотрела на него с сочувствием.
  
  “Какого рода?” спросила она.
  
  “Черный”.
  
  Она указала на классную доску позади себя, на которой было написано около дюжины марок кофе.
  
  “Ууууххх”, - сказал Нил, - “Мозамбикский мокко”.
  
  “Кофе без кофеина?”
  
  Он почувствовал внезапный прилив смелости и неповиновения.
  
  “Кафе”, - сказал он. “Двойное кафе, если у вас есть”.
  
  Через несколько мгновений она вернулась и протянула ему пластиковый стаканчик.
  
  “Тебе действительно стоит пить кофе без кофеина”, - сказала она, многозначительно посмотрев на его наряд. “Правда. Ты выглядел взвинченным”.
  
  “Я подключен”.
  
  “Видишь?”
  
  “Мне нравится быть на связи”.
  
  “Это зависимость”. “Так и есть”.
  
  “Попробуй травяной”, - сказала она с большой искренностью. Нилу было ясно, что она убеждена, что он умирает.
  
  “Травяной кофе?” спросил он.
  
  “Это так хорошо”.
  
  “И так хорошо для тебя?”
  
  “Тебе следует помедитировать”, - сказала она, наливая ему яд. “Расслабься”.
  
  “Нет, тогда мне просто пришлось бы снова заводиться”.
  
  Он взял свой черный мозамбикский мокко с кофеином и сел на скамейку в сквере. Он потягивал кофе и размышлял, что делать дальше. Он был в Милл-Вэлли по меньшей мере пять минут, а ни Пендлтон, ни Лайла еще не появились. Неужели они не понимали, что у него плотный график? Ну что ж, подумал он, когда в Милл-Вэлли… Он ослабил галстук, расстегнул воротничок, поставил чашку с кофе и откинулся назад, подставляя лицо лучам послеполуденного солнца. Может быть, мне стоит помедитировать, подумал он. Может быть, если я буду медитировать достаточно усердно, я смогу вызвать появление Пендлтона. А еще лучше, Лайла.
  
  Ее звали не Лила, а Ли Лан. Она не была проституткой, она была художницей. И она не была такой красивой, как на снимке. Она была намного красивее.
  
  Нил уставился на две ее фотографии на плакате в книжном магазине "Терминал". Плакат рекламировал выставку ее картин в местной галерее "Иллирия". “Шань шуй от Ли Лана”, - гласила надпись и включала черно-белые фотографии нескольких картин: больших, раскинувшихся пейзажей с горами, отражающимися в реках и озерах. Фотографии Ли Лан были расположены так, что на одной она, казалось, созерцала свою работу, в то время как на другой пристально смотрела на зрителя. Именно этот образ пленил Нила. Ее лицо было открытым и незащищенным. Все строки печали и счастья были там, чтобы он мог их прочесть. Нежность осветила ее глаза.
  
  Мы никогда ничему не учимся, подумал он. Мы приняли ее за проститутку из-за того, кто мы такие.
  
  Он увидел плакат только потому, что ему быстро наскучила медитация, и он забрел в книжный магазин, чтобы развлечь себя. Книжный магазин оказался также кафе, кабаре и бог знает чем еще, и в нем была доска объявлений с объявлениями о местных мероприятиях, одним из которых было шоу Ли Лана.
  
  Галерея Иллирии находилась прямо через дорогу, через три двери от кофейни. Он смотрел прямо на нее, когда сидел на скамейке.
  
  Он не рылся в поисках книг, не пил Java и не ел. Вместо этого он купил "Двенадцатую ночь" Шекспира, нашел телефонную будку со справочником и позвонил в Музей азиатского искусства в Сан-Франциско. Его несколько раз приостанавливали, прежде чем он нашел сотрудника, который согласился поговорить по телефону со студентом, работающим над исследовательской работой.
  
  Выбеленная деревянная дверь в Иллирию была установлена между двумя витринами с зеркальным стеклом, на которых были изображены большие акриловые пейзажи Ли Лана. Интерьер представлял собой большую, побеленную, открытую комнату, в которой полотняные перегородки были развешаны под стратегическими углами для демонстрации картин и гравюр. На нескольких подставках из выбеленного дерева стояли небольшие скульптуры, а с высокого потолка, словно паруса при слабом бризе, свисали яркие набивные ткани. Увеличенная версия плаката, который он видел, была установлена на мольберте прямо за дверью.
  
  Женщина сидела за письменным столом и делала записи в бухгалтерской книге.
  
  “И что мне делать в Иллирии?” - спросил ее Нил.
  
  “Надеюсь, куплю что-нибудь”, - ответила она. Она была невысокого роста, лет сорока с небольшим, с густыми блестящими черными волосами, строго зачесанными назад с лица. Ее голубые глаза тоже сияли; у нее был маленький орлиный нос и тонкие губы. На ней было черное трикотажное платье и черные балетки.
  
  Нил не мог сказать, была ли она впечатлена его эрудицией, но она точно заметила сумку с надписью “Я оставила свою в Сан-Франциско”.
  
  “Могу я тебе кое-что показать?” спросила она.
  
  Может быть, как дверь?
  
  “Вы владелец?”
  
  “Я есть. Оливия Кендалл”.
  
  “Оливия… отсюда и название галереи”.
  
  “Не многие люди, которые заходят сюда, устанавливают связь”.
  
  “Двенадцатая ночь", возможно, мой любимый Шекспир. Дай-ка подумать… ‘Когда мои глаза впервые увидели Оливию - я подумал, что она очистила воздух от мора ...’ Как тебе это?”
  
  Она вышла из-за стола.
  
  “Это довольно хорошо. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я пришел посмотреть на Ли Лан”.
  
  “Вы дилер?”
  
  “Нет, просто у меня большой интерес к китайской живописи”.
  
  Примерно час назад.
  
  “Рад за вас. Мы продали несколько штук. Завтра последний день шоу”.
  
  “Я не уверен, что покупаюсь”.
  
  “Ты пожалеешь, что у тебя его не было. Две покупки были музейными”.
  
  “Можно мне взглянуть на них?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Нил мало что знал об искусстве. Он был в Метрополитен дважды, один раз на школьной экскурсии и один раз на свидании с Дианой. Он не ненавидел искусство, ему просто было на него наплевать.
  
  Пока он не увидел картины Ли Лана.
  
  Все они были зеркальными отражениями. Крутые, впечатляющие скалы отражались в воде. Бурлящие бассейны в стремительных реках, которые показывали искаженные изображения гор наверху. Их цвета были яркими и драматичными - почти свирепыми, подумал Нил, как будто краски были страстями, пытающимися вырваться ... на свободу от чего-то.
  
  “Шан шуй”, - сказал он. “Горы и вода’ - отсылка к пейзажной живописи эпохи династии Сун?”
  
  Как сказала мне милая леди в музее?
  
  Лицо Оливии Кендалл озарилось удивлением. “Кто вы?” - спросила она.
  
  Я не знаю, миссис Кендалл.
  
  “И в ней определенно чувствуется влияние южной Сун Ми Фэй”, - продолжил Нил. У него было ощущение, что он вернулся на семинар, обсуждая книгу, которую он не читал. “Очень импрессионистично, но все же в более широких рамках полихромной традиции северной Сун”.
  
  “Да, да!” Оливия с энтузиазмом кивнула. “Но самое замечательное в работах Ли Лан то, что она довела древнюю технику почти до предела, используя современные краски и западные цвета. Двойственность зеркальных изображений отражает - буквально - как конфликт, так и гармонию между древним и современным. На самом деле это ее метафора ”.
  
  “Я думаю, это тоже китайская метафора”, - сказал Нил, благодарный за то, что Джо Грэхема не было рядом, чтобы услышать его.
  
  Нил и Оливия медленно рассматривали картины, Оливия переводила названия с китайского: Встреча черного и белого потоков; Бассейн с тающим льдом; На брови шелкопряда - на последней изображена узкая тропа вверх по крутому склону под отражением радуги.
  
  Затем они подошли к картине. Гигантский обрыв был изображен отраженным в том, что казалось туманом и дымкой бездонной пропасти внизу. На краю утеса сидела художница, молодая женщина с голубой лентой в волосах, и смотрела вниз, в пропасть, а ее зеркальное отражение - самое печальное лицо, которое Нил когда-либо видел, - смотрело вверх из тумана. Это была метафора Ли Лан: женщина, безмятежно сидящая со своим искусством и в то же время затерянная в бездне.
  
  Лицо в тумане было фокусной точкой, и оно притягивало взгляд Нила все ниже, все ниже, падая с обрыва, пока ему не показалось, что он пойман в ловушку в бездне, и он снова смотрит на лицо художника, на невероятно крутой утес. В прохладе сумерек северной Калифорнии у него вспотели руки.
  
  “Как называется это Зеркало?” спросил он.
  
  “Зеркало Будды”.
  
  “Это невероятно”.
  
  “Ли Лан невероятна”.
  
  “Насколько хорошо ты ее знаешь?”
  
  Да, леди, насколько хорошо? Достаточно хорошо, чтобы сказать мне, где она? С кем она?
  
  “Она остается с нами, когда бывает в Штатах”.
  
  Осторожнее, Нил, сказал он себе. Давай будем вежливыми и осторожными.
  
  “Значит, она не местная?”
  
  “Она в Гонконге. Я бы сказал, что она приезжает сюда примерно раз в пару лет ”.
  
  “Она сейчас здесь?” - услышал он свой вопрос, задаваясь вопросом, произнося это, не слишком ли быстро он двигался.
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел любопытный взгляд Оливии Кендалл, и не сводил глаз с картины.
  
  “Да, это она”, - осторожно ответила Оливия.
  
  Какого черта, решил он, давайте бросим большие кости.
  
  “У меня есть отличная идея”, - сказал Нил. “Позвольте мне пригласить всех нас на ужин. и мистера Кендалла тоже. Здесь есть мистер Кендалл?”
  
  Оливия секунду пристально смотрела на него, а затем начала смеяться.
  
  “Да, определенно есть мистер Кендалл. Так сказать, есть еще мистер Ли”.
  
  “Боюсь, я не улавливаю, к чему вы клоните”.
  
  Хорошо, хорошо. Просто скажи мне, что она в остальном помолвлена, хорошо?
  
  “Тебя интересуют ее картины или она сама? Не то чтобы я тебя виню - она потрясающе красива”. Она протянула руку и похлопала его по руке. “Извини. Ты немного молод, а она очень увлечена.”
  
  Бинго.
  
  Ладно, Нил, сказал он себе, подумай. Как насчет книги Джо Грэма, глава третья, стих пятнадцатый: “Скажи людям то, что они хотят услышать, и они поверят этому. Большинство людей от природы не подозрительны, как вы и я. Они видят только один слой в глубине. Вы делаете этот верхний слой реальным, вы свободны дома ”.
  
  Он посмотрел Оливии Кендалл прямо в глаза, что всегда полезно делать, когда лжешь.
  
  “Мисс Кендалл, - сказал он, - это самые красивые картины, которые я когда-либо видел. Встреча с их создателем сделала бы меня очень счастливым”.
  
  Она любила искусство, и он рассчитывал на это. Ей хотелось верить, что молодой человек может найти искусство настолько трогательным, что ему нужно познакомиться с художником. Он знал, что это имело гораздо меньшее отношение к ее восприятию его, чем к ее восприятию самой себя.
  
  “Ты очень милый, - сказала она, - но, боюсь, у нас есть планы. На самом деле, Лан сегодня готовит ужин. Немного домашней китайской кухни”.
  
  “Я принесу свои собственные палочки для еды ...”
  
  “Серьезно, кто ты такой?”
  
  “Это сложный вопрос”.
  
  “Может, начнем с самого простого? Как тебя зовут?”
  
  Это не так просто, как ты можешь подумать, Оливия. Моя мама дала мне имя “Нил”, и мы просто вроде как остановились на “Кэри”.
  
  “Нил Кэри”.
  
  “Теперь это было не так уж сложно. А что ты делаешь, Нил Кэри, когда не приглашаешь себя на ужин?”
  
  “Я аспирант Колумбийского университета”.
  
  “В...”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “Я имел в виду, какая у тебя специальность?”
  
  “История искусств”, - сказал он и пожалел об этом, как только эти слова слетели с его губ. Это была действительно глупая ошибка, подумал он, учитывая, что все, что ты знаешь об истории искусств, записано в блокноте на спирали у тебя в кармане. Джо Грэму было бы за тебя стыдно. Ну что ж, теперь уже слишком поздно. “Я пишу свою диссертацию об антиманьчжурских посланиях, зашифрованных в картинах династии Цин”.
  
  О Боже, это была Цин или Мин? Или ни то, ни другое, или все вышеперечисленное?
  
  “Ты шутишь”.
  
  О, пожалуйста, пусть это не будет “Ты шутишь”, как в “Ты шутишь, это то, о чем я писал свою диссертацию”.
  
  “Нет”.
  
  “Это безнадежно далеко”.
  
  “Люди часто говорят обо мне то же самое”.
  
  “Как ты заинтересовался чем-то настолько неясным?”
  
  “Я упиваюсь неясным”.
  
  И это правда, подумал он. Моя настоящая диссертация посвящена темам социального отчуждения в романах Смоллетта. Так что пожалейте меня и пригласите на ужин.
  
  “Послушай, - сказала Оливия, “ сегодня действительно приватный вечер. Но я уверена, что Лан придет завтра, чтобы помочь закрыть шоу. Не могла бы ты вернуться тогда? Может быть, мы могли бы пообедать вместе?”
  
  Да, и, может быть, ты расскажешь Ли Лан и доктору Бобу об интересном посетителе, который был у тебя в магазине, и они уйдут. Может быть, ты уже раскусил мое выступление.
  
  “Завтра утром я отправляюсь домой”.
  
  “Извините”, - сказала она. Затем, словно предлагая утешительный приз, она пропела: “Я давала вам брошюру? В ней есть фотографии картин”.
  
  Она протянула руку к одному из пьедесталов и протянула ему один из гладких четырехцветных каталогов.
  
  “Спасибо. Как ты думаешь, ты мог бы попросить Ли Лан подписать это для меня?”
  
  “Ты можешь спросить ее сам. Вот она”.
  
  Я даже не услышал, как хлопнула дверь, настолько я не в форме, подумал Нил.
  
  Затем он вообще перестал думать и влюбился, и это было все равно что падать с края утеса в облака. Падать к Ли Лан в тумане.
  
  Оливия сказала: “Ли Лан, Нил Кэри. Нил Кэри, Ли Лан. Нил - большой поклонник вашей работы ”.
  
  Ей потребовалось мгновение, чтобы разобраться в сленге, затем она слегка покраснела, пытаясь поставить на землю две продуктовые сумки, которые держала в руках. Она положила их на пол, а затем слегка склонила голову перед Нилом. “Спасибо”.
  
  Нил был удивлен, почувствовав, что тоже краснеет, и еще больше удивился, заметив, что он поклонился в ответ. “Ваши картины прекрасны”.
  
  Она была маленькой и немного худее, чем он мог подумать по ее фотографиям. На ней были заляпанная краской футболка и черные джинсы, и она все еще выглядела элегантно. Ее волосы были собраны сзади в хвост, перевязанный голубой лентой. Эти нежные карие глаза сверкали, как солнечный свет на осенних листьях.
  
  “Я ездила в город, - сказала она Оливии, - чтобы купить кое-что особенное к сегодняшнему ужину”.
  
  “Тебе следовало попросить Тома или Боба привезти тебя. Я позвоню Тому, чтобы он заехал за тобой”.
  
  “Я могу идти”, - сказала она. “Сегодня прекрасный день. И они заняты разговором о саде”.
  
  “Я зову их”.
  
  Ли Лан кивнула головой. “Согласно твоей мысли”.
  
  “Нил изучает историю китайского искусства”, - сказала Оливия.
  
  О, черт. Черт, черт, черт. Черт.
  
  “Правда?” - спросила Ли Лан.
  
  Ну, нет.
  
  “Он проводит исследование живописи династии Цин. Что-то политическое”.
  
  Если бы он был бдителен, если бы он был в настоящей рабочей форме, он мог бы заметить, как Ли слегка поморщилась при слове "политический". Она обратила к нему свои глаза и сказала: “Ах, да… Китайские картины могут означать много разных вещей одновременно. Изображение одинокого цветка - это изображение одинокого цветка, но также и изображение одиночества. Изображение Цин - что такое слово?-золотая рыбка ... показывает просто рыбу, а не рыбку в воде. Возможно, это о китайцах без страны. Возможно, это просто о золотых рыбках ”.
  
  “Ваши картины означают много разных вещей?” Спросил Нил. Его голос показался ему забавным, тонким и гулким.
  
  Она рассмеялась. “Нет, это просто картинки”.
  
  “Из реальных мест?”
  
  “Для меня”. Она застенчиво улыбнулась, а затем стала каменно-серьезной и уставилась в пол.
  
  Неудивительно, что он любит ее, подумал Нил. Убегай, доктор Боб, убегай. Возьми ее с собой или следуй за ней, куда бы она ни пошла, но не отпускай ее.
  
  Внезапно он отчаянно захотел поддержать разговор. “Ты говоришь о реальности ума?”
  
  Она посмотрела на него и сказала: “Это единственная реальность, по-настоящему”.
  
  “Вам двоим так много нужно обсудить”, - сказала Оливия. Это был один из тех невысказанных вопросов, которые женщины так хорошо умеют задавать друг другу. Ты хочешь пригласить этого парня на ужин? Боб не будет возражать? Я не против, если ты не против.
  
  “Я думаю, тогда он должен присоединиться к нам за ужином”, - сказала Ли Лан. “Все в порядке?”
  
  “Какая хорошая идея!” Сказала Оливия, как будто эта мысль никогда не приходила в голову ни ей, ни Нилу, хотя все трое точно знали, что произошло.
  
  “Должен предупредить тебя, готовлю я. Все еще в порядке?”
  
  “Это звучит замечательно”.
  
  “Это не так, но я был бы рад”.
  
  “В восемь часов?” Оливия спросила их обоих.
  
  “Отлично”, - сказал Нил.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Ли Лан. “А теперь мне лучше пойти, заняться делом”.
  
  “Я позвоню Тому”.
  
  “Нет, пожалуйста. Я могу дойти пешком”. “Сумки выглядят тяжелыми”, - сказал Нил. “Не очень тяжелыми”.
  
  Оливия покачала головой и сказала Нилу: “Она жесткая леди”. Ли Лан напрягла бицепсы и сделала свирепое лицо. “О, да. Очень жесткая”. Затем она разразилась, казалось бы, беспомощным смехом. Нил сразу понял все о беспомощности.
  
  Итак, он сделал то, что умел делать. Он пошел в библиотеку. Может быть, это успокоило бы его, и одному Богу известно, что ему нужно было изучить китайское искусство. Господи, подумал он, зачем мне понадобилось придумывать эту глупую ложь? Я знаю, что лучше не переигрывать подобным образом.
  
  Успокойся, сказал он себе. Итак, Ли Лан красива, ну и что? Ты знал об этом, когда входил. Значит, она художница, а не проститутка? Ну и что? Ты знаешь нескольких отвратительных художников и довольно милых проституток, так что не делай поспешных выводов. Итак, она написала картину, которая затянула твою душу в водоворот, и что? Начнем с того, что в ней не так уж много души.
  
  Итак, почему ты так одержим Ли Ланом? Тема - Пендлтон. Так что избавься от этого. Остынь. Это просто еще одна работа, еще один концерт, и конечная цель - отправить Пендлтона домой, остановить его калифорнийские мечты и вернуть его в лабораторию. Затем вы сможете вернуться за свой рабочий стол. Итак, сделай это.
  
  Так что же делать? Что теперь? Ты не можешь вручить ей два К и сказать, чтобы она бросила его. Этот план отброшен в прошлое. Может быть, она хотела бы поехать с ним в Северную Каролину. Да, верно. Может быть, он хотел бы поехать с ней в Гонконг. Может быть,… может быть, тебе действительно стоит поговорить с ними, прежде чем формировать какие-либо мнения. Просто выложи это Пендлтону и посмотри, что произойдет. Не теряй голову и делай свою чертову работу.
  
  Он нашел раздел "Искусство Азии" в тематическом карточном каталоге, затем подошел к стопкам и попытался сосредоточиться на пейзажной живописи династии Цин. Во всяком случае, с этого он начал. В конце концов он уставился на фотографию Ли Лан в брошюре.
  
  Он поймал такси на Терминальной площади и дал водителю адрес Кендалл.
  
  Оливия открыла дверь. Она переоделась в белый шелковый жакет из парчи поверх черных шелковых брюк. “В честь такого случая”, - сказала она, проводя тыльной стороной пальцев по жакету.
  
  “Потрясающе”, - сказал Нил.
  
  “Подарок от Ли Лан. Пожалуйста, заходите”.
  
  Дом, казалось, был создан для волшебных вечеров. В большой открытой гостиной доминировали окна, которые простирались от пола до потолков собора. Полы были сделаны из широких деревянных досок, натертых до блеска полиуретаном. Широкие кедровые перекладины занимали всю ширину комнаты. Стены цвета яичной скорлупы украшали черно-белые фотографии, а также гравюры и картины.
  
  За окном сосновая веранда огибала крутой склон. Ступени вели с террасы во внутренний дворик, выложенный плитняком, окруженный кедровым забором, который обеспечивал уединение от разбросанных по холмам домов. Кустарники в горшках, цветы и деревья бонсай стояли на террасе вокруг утопленной в землю гидромассажной ванны.
  
  Большой джутовый диван стоял перед стеклянным журнальным столиком лицом к панорамному окну. Два мягких кресла были расставлены под углом к дивану, создавая зону отдыха. Слева от него стоял обеденный стол, а еще левее, за барной стойкой для завтрака, находилась просторная кухня, в центре которой стояла большая разделочная доска.
  
  Стол был уставлен черной посудой, стаканами и черным чайным сервизом. Центром стола была большая белая лилия в черной вазе.
  
  Ли Лан стояла на кухне, тщательно помешивая что-то в электрическом воке с шипением. Доктор Роберт Пендлтон стоял рядом с ней, держа в руках блюдо, полное нарезанного кубиками тофу.
  
  “Хорошо… теперь”, - сказал ему Ли Лан и высыпал тофу в вок.
  
  “Еще две минуты”, - сказала она.
  
  “Это даст тебе время познакомиться с нашим гостем”, - сказала Оливия. “Нил, это Боб Пендлтон”.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Нил. Да, точно.
  
  Пендлтон вытер руки полотенцем, снова водрузил очки на нос, затем перегнулся через стойку для завтрака и пожал Нилу руку.
  
  “Удовольствие”, - сказал он.
  
  Не так быстро, док.
  
  “Итак, куда подевался Том?” Оливия ни к кому конкретно не обращалась.
  
  “Он пошел включить горячую ванну”, - сказал Пендлтон. “Могу я предложить тебе выпить, Нил?”
  
  “Хочешь пива?”
  
  “Дос Эквис или Бутон?”
  
  “Бад, пожалуйста”.
  
  “Это Будда”.
  
  Нил наблюдал за ним, когда он подошел к холодильнику в поисках пива. Он был еще худее, чем на фотографии, с телом, которое выглядело так, словно никогда не пробовало кварту шоколадного мороженого. На нем были ярко-зеленая замшевая рубашка и мешковатые брюки цвета хаки, а также пара коричневых мокасин, которые, должно быть, кто-то купил для него; они были слишком непринужденными для биохимика. Его волосы были чуть длиннее, чем на фотографии, и он выглядел старше. Нила удивил его голос - он был низким и хрипловатым, - но он не знал, почему он должен быть таким. Опять предубеждения, догадался он.
  
  Пендлтон поставил бутылку пива на стойку.
  
  “Хочешь кружку?” спросил он.
  
  “Бутылка великолепна, спасибо”.
  
  “Приготовь соус”, - сказала Ли. “Привет, Нил”.
  
  Она была поглощена приготовлением еды, что Нила устраивало, потому что это давало ему возможность смотреть на нее. Ее волосы были длинными и прямыми - голубой перегородчатый гребень выполнял лишь декоративную функцию. Она нанесла светлые тени для век и красную помаду. Ее черная рубашка в стиле вестерн с красной окантовкой и красными розами на плечах, а черные ковбойские сапоги с заостренным носком были украшены синими узорами. Это был один из тех нарядов, которые могли выглядеть либо нелепо, либо замечательно. Он выглядел замечательно.
  
  Нил был в разгаре этого наблюдения, когда вошел Том Кендалл. Он был невысоким и пухлым, с преждевременно поседевшими волосами и белой бородой. На нем была зеленая замшевая рубашка, идентичная рубашке Пендлтона, джинсы и сандалии. У него были светло-голубые глаза и румяный цвет лица.
  
  Что за фишка с рубашками-двойниками? Нил задумался. В кого вообще Пендлтон должен быть влюблен? В Ли Лан или в Тома Кендалла?
  
  “Ванна, ” сказала Кендалл мягким, пронзительным голосом, - будет горячей к тому времени, как мы будем готовы. Нил - я предполагаю, что ты и есть Нил - когда ты психиатр округа Марин, женатый на женщине, владеющей художественной галереей, от тебя ожидают, что у тебя будет горячая ванна. Не стоит нарушать архетип.”
  
  Он широко улыбнулся и пожал Нилу руку. “Я Том Кендалл”.
  
  “Нил Кэри”.
  
  “Я вижу, у тебя есть пиво, что вызывает вопрос: почему у меня нет пива? Почему у меня нет пива, Оливия?”
  
  “Я не знаю, милая”.
  
  “Тебе придется добыть его самому”, - сказал Пендлтон. “У меня будут большие неприятности, если я пропущу свою реплику с соусом”.
  
  “Большая проблема”, - сказал Лан.
  
  “Какой-то бармен. Боб и Лан - официальные хозяин и хозяйка вечера”, - объяснила Кендалл Нилу. “Боб не умеет готовить, поэтому договорились, что он будет присматривать за баром”.
  
  “Теперь к соусу”, - сказала Ли Лан, и Пендлтон налил в вок небольшую миску красного соуса. Шипение прекратилось со свистом.
  
  Оливия сказала: “Нил, пожалуйста, присаживайся”. Она указала на диван.
  
  “Вообще-то, я бы предпочел понаблюдать за приготовлением пищи”.
  
  “Нет, пожалуйста, сядь”, - сказала Ли Лан. “Ужин должен быть с сюрпризами”.
  
  Ужин был полон сюрпризов.
  
  Первая порция выпивки стала сюрпризом. В свое время Нил выпил свою порцию неразбавленного скотча и не предполагал, что немного китайского вина в крошечной черной чашечке может подействовать на него, но прозрачная, жгучая жидкость обожгла ему горло и затуманила мозг. Ему не удалось произнести приветствие “Йи лу шунь фэн”, которое произносили остальные участники вечеринки. Вместо этого он выдавил: “Господи, что, черт возьми, это такое?”
  
  “Людао шаоцзю", ” сказал Лан. “Белое вино, очень крепкое”.
  
  “Угу”, - ответил Нил.
  
  Затем она поставила на стол тарелку с закусками. Это были пирожные - прозрачное тонкое тесто, начиненное пастой из красной фасоли. Выпечка была очень сладкой, и Нилу это понравилось, так как она потушила пламя у него во рту.
  
  “Это чудесно!” Сказала Оливия.
  
  “Се се ни”, - ответила Ли Лан. Спасибо.
  
  “Настолько хороши, что заслуживают тоста”, - сказал Том Кендалл и налил каждому в кубок еще вина. “Какой хороший тост по-китайски?”
  
  Ли подняла свою чашку. “Ган бэй - пустая чашка”.
  
  “Ган бэй!” - ответили они.
  
  На этот раз Нил справился с тостом и залпом выпил вино. Он был удивлен, что напиток прошел легко. Что-то вроде борьбы огня с огнем, подумал он.
  
  Ли ушла на кухню и вернулась со следующим блюдом - отдельными тарелками холодной лапши в кунжутном соусе. Она заметила замешательство Нила, когда все принялись за еду палочками. Улыбнувшись ему, она сказала: “Поднеси миску ко рту, проталкивай палочками для еды.
  
  “Хлебай”, - сказал Пендлтон. “Просто поднеси их ко рту и хлебай”.
  
  Нил отхлебнул, и лапша, казалось, выпрыгнула из миски ему в рот. Он вытер каплю кунжутного соуса с подбородка и почувствовал укол вины. Чего ты ждешь? он спросил себя. Нажми на курок. Пендлтон сидит прямо напротив тебя за столом, так что просто скажи что-нибудь вроде: “Доктор Боб, ребята из ”Агротехнологий" хотят, чтобы ты вмешался прямо сейчас, так что ты собираешься делать?" Почему бы тебе не сказать это прямо, Нил? Скажи ему, что ты здесь, чтобы преследовать его, пока он не уйдет домой? Потому что ты еще не готов к тому, что они будут презирать тебя. Потому что тебе нравятся эти люди. Потому что Ли Лан улыбается тебе. Он открыл рот, чтобы заговорить, а затем набил его еще лапшой. Для предательства еще будет время. Может быть, после следующего блюда.
  
  Следующим блюдом были наклейки в горшочках, маленькие пельмени, обжаренные на сковороде. Ли Лан приготовила по три для каждого из них. “Одна креветка, одна свинина, один овощ”, - сказала она, а затем поставила три маленькие миски в центр стола. “Горчица, сладкий соус, соус из перца, очень острый”, - сказала она.
  
  Она обошла стол, встала позади Нила, взяла его пару черных эмалированных палочек для еды и вложила их в его правую руку. Затем она положила одну из палочек между его большим и указательным пальцами, а другую - под указательный. Затем она подняла его руку, сжала так, что палочки захватили одну из наклеек на горшочек, а затем направила его руку, чтобы обмакнуть тесто в горчицу. Затем она поднесла еду к его рту. “Видишь?” - спросила она. “Легко”.
  
  Нил с трудом сглотнул.
  
  “Лан, ” пожурила ее Оливия, “ ты почти ничего не съела!”
  
  Лан села, без особых усилий наколола наклейку на горшочек, обмакнула ее в щедрое количество перечного соуса и отправила в рот.
  
  “Это очень плохо”, - сказала она, а затем проглотила еще одно.
  
  “Очень хорошо”, - сказал ей Пендлтон. “Уххх… хен Хао”.
  
  “Очень хорошо!” - сказала она. “Ты изучаешь китайский”.
  
  Нил с удовольствием наблюдал, как Пендлтон краснеет - на самом деле краснеет. Он подумал, что этот парень влюблен в высшую лигу.
  
  “Еще пива”, - неловко сказал Пендлтон, осознавая, что Кендаллы улыбаются ему. Он принес две пригоршни бутылок Tsingtao и пустил их по кругу.
  
  Пиво было ледяным и великолепным на вкус вместе с острой горчицей и еще более острым перцем горошком. Нил пил его большими глотками и упражнялся с палочками для еды, пока Том Кендалл и Боб Пендлтон рассказывали о подкормке роз на заднем дворе. Ли Лан заскочила обратно на кухню и появилась с другим блюдом: целым копченым морским окунем на блюде. Она показала им, как палочками для еды отделять белую мякоть от костей, и потребовалось много времени, еще одно пиво и еще одна порция лудао, чтобы разделаться с рыбой.
  
  Когда они праздновали свое завоевание, выпив еще по бокалу вина, Оливия Кендалл сказала: “Итак, Нил, расскажи нам о своей работе”.
  
  Что ж, Оливия, я наемный убийца, который обманом пробрался в твой дом, чтобы угрожать твоим друзьям.
  
  “На самом деле это очень скучно”, - сказал он.
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Что ж, - сказал он, протягивая руку сквозь пелену вина, пива и еды, чтобы попытаться вспомнить свои заметки, - в первую очередь меня интересует политический подтекст, содержащийся в картинах династии Цин, как попытка ниспровергнуть правящий иностранный режим маньчжуров”.
  
  Хорошо?
  
  “И как вы проводите это исследование? Каковы источники?” Спросил Том Кендалл.
  
  Et tu, Tom?
  
  “В основном музеи”, - сказал он. “Несколько книг, докторские диссертации… как обычно”.
  
  Он задавался вопросом, звучал ли он для них так же глупо, как для самого себя. Давай, Нил, покончи с этим. Просто скажи им, что ты не узнал бы рисунок династии Цин, если бы он был вытатуирован у тебя на левом яичке. Покончи с этим.
  
  “Вы смотрели картины в музее Де Янга?” Спросил Лан.
  
  Музей Де Янга… Сан-Франциско.
  
  “О, да”, - ответил он. “Превосходно”.
  
  Он посмотрел на Пендлтона и спросил: “Итак, чем ты занимаешься?”
  
  Жалкая попытка отчаяния, подумал Нил.
  
  “Я биохимик”, - сказал Пендлтон.
  
  “Где?”
  
  Пендлтон сдвинул очки на переносицу. Его губы растянулись в легкой улыбке, когда он ответил: “У меня сейчас перерыв между работами. Так что я злоупотребляю гостеприимством этих хороших людей”.
  
  “Ерунда”, - быстро сказал Том. “Боб - официальный консультант семьи Кендалл по оплодотворению роз”.
  
  “Вы проделали замечательную работу”, - сказала Оливия. “Теперь, если бы вы только могли придумать способ уничтожить сорняки ...”
  
  “Боюсь, это не по моей части. Я знаю только, как заставить материал расти”.
  
  “Ты можешь оставаться в своем нынешнем положении столько, сколько захочешь”, - сказал Кендалл.
  
  “Платят не ахти, - сказал Пендлтон, - но еда отличная, пиво холодное, а компания...”
  
  Нажми на курок, Нил. Нажми сейчас.
  
  “Компания великолепная”, - сказал Нил.
  
  Да, это так, подумал он, допивая свой кубок вина. Вы культивируете одиночество, как цветок в своем саду, вы относитесь к людям, как к сорнякам, которые нужно вырвать, и вот мир, где людям нравится есть вместе, разговаривать вместе… нравится быть друг с другом. Мир, который вы представляли, но никогда не испытывали. До сегодняшнего дня. До этого вечера. Поговорим о злоупотреблении гостеприимством хороших людей…
  
  “Курица с арахисом и сушеным красным перцем”, - услышал он слова Ли Лан и, подняв глаза, увидел, как она ставит на стол дымящуюся тарелку.
  
  “Перец не для еды, - продолжила она, - просто для вкуса”.
  
  Блюдо с курицей разожгло дремлющий огонь в горле Нила и вызвало слезы на его глазах. Каждый кусочек был горячее и вкуснее предыдущего, а вино становилось слаще и прохладнее.
  
  Он наблюдал, как Ли Лан изящно берет палочками половинки арахиса и скармливает их Пендлтону, и почувствовал себя одновременно тронутым и ревнивым. Пусть уходит, подумал он. Отпусти его и позволь уйти самому. Ты можешь начать все сначала. Возьми остальные свои деньги из банка и оставайся здесь. Подай заявление в Беркли. Или в Стэнфорд. Или станьте официальным советником Кендалла по английской литературе восемнадцатого века. Вы, должно быть, напиваетесь. Напиваетесь? Вы пьяны. От вина, от пива, от вкусной еды, от мягкого освещения, от… ты пьян.
  
  “О Боже, еще?” он услышал, как Оливия застонала в притворном отчаянии, когда Ли Лан принесла тарелку брокколи, побегов бамбука, водяных каштанов и грибов в бобовом соусе.
  
  “Твое шоу заканчивается завтра?” спросил он Лана, жуя хрустящую стебельку брокколи.
  
  “Да”, - печально ответила она.
  
  “Это было очень успешно”, - сказала Оливия.
  
  “Тогда куда ты идешь?” Спросил Нил.
  
  Она не ответила. Напряжение можно снять палочкой для еды, подумал Нил.
  
  “Домой”, - тихо сказала она.
  
  “Гонконг?” Спросил Нил.
  
  Она посмотрела прямо на него. “Да. Главная. Гонконг.”
  
  “Давай не будем об этом говорить”, - сказала Оливия. “Мне от этого грустно”.
  
  А как насчет вас, доктор Боб? подумал Нил. Значит ли это, что вы тоже возвращаетесь домой?
  
  “Я хочу предложить тост!” - сказал Том. “Наполните свои чашки!”
  
  Оливия разлила вино.
  
  Том поднял свою чашку и обвел взглядом сидящих за столом, глядя каждому из них в глаза, затем сказал: “За красоту - красоту искусства Лана, красоту урожая, который растет благодаря знаниям Роберта, и красоту дружбы”.
  
  Нил осушил свой кубок, когда ему в голову пришел глупый вопрос: Понравилось ли Иуде вино на Тайной вечере?
  
  Нилу никогда не нравилось быть голым. Люди не раздевались в Нью-Йорке, по крайней мере, на улице, и уж точно не снимали одежду публично в Англии. Но пришло время принять горячую ванну, и хозяева настояли, чтобы он присоединился к ним. В округе Марин не пользовались купальными костюмами, и он был, так сказать, под прикрытием, поэтому он сдал свою одежду в обмен на обещанные полотенце и халат, а затем скользнул в самую глубокую часть горячей ванны. Он был благодарен за тусклое голубое освещение на палубе, и еще больше благодарен за то, что поначалу к нему присоединился только Пендлтон.
  
  “Я не любитель горячих ванн”, - сказал Нил.
  
  “Я тоже”.
  
  “Тогда что мы здесь делаем?”
  
  “Я хотел поговорить с тобой и знать, что меня не записывают”.
  
  Отлично, подумал Нил. Ты их точно одурачил.
  
  “Итак, вас послала компания?” Спросил Пендлтон.
  
  Нил подумал, не сказать ли что-нибудь умное вроде “Что за компания?” или “А?”, но решил, что старая игра окончена и он может покончить с этим.
  
  “Да”.
  
  “Так я и думал. Лан говорит, что ты ничего не знаешь о китайской живописи”.
  
  “Я просто знаю, что мне нравится”.
  
  Если Пендлтону шутка показалась смешной, он довольно хорошо это скрыл.
  
  “Чего хочет компания?” спросил он.
  
  “Они хотят, чтобы ты вернулся”.
  
  Господи, это глупо, подумал Нил. Сижу здесь по подбородок в горячей воде, наполовину в пакете, пытаюсь убедить другого голого мужчину вернуться к работе. Я должен найти настоящую работу.
  
  “Я не вернусь”, - сказал Пендлтон. Его худая грудь решительно выпятилась.
  
  “В чем проблема?”
  
  Очки Пендлтона сползли с носа от пота, и он снова водрузил их на место. Затем он сказал: “Ты видел ее”.
  
  Да, док. Я действительно видел ее. Лучше бы я этого не делал.
  
  “Послушайте, Док, в Северной Каролине разрешена любовь”.
  
  “К китаянке?”
  
  Давай, Док, подумал Нил. Расслабься. Присоединяйся к нам в 1970-х годах. Что в этом такого?
  
  “Конечно, почему бы и нет?”
  
  Пендлтон саркастически фыркнул и покачал головой. “Я иду с ней”, - сказал он.
  
  “Да, ну, с этим есть проблема”.
  
  “Да? Какая проблема?” Спросил Пендлтон.
  
  Нил увидел, что тот начинает злиться.
  
  “У вас контракт, на который остался год с мелочью. Они подадут на вас в суд”.
  
  “Пусть они попробуют добраться до моих денег в Гонконге”.
  
  Горячая вода начала действовать на Нила. Вино тоже не особо помогло. Он чувствовал себя разбитым, уставшим.
  
  “Док, ты не хочешь этого делать. Послушай, если это действительно любовь, то она продлится полтора года. Она может навещать тебя, ты можешь навещать ее… Держу пари, что компания "Агротек" даже раскошелилась бы на авиабилеты. Отработайте свое время, и тогда вы будете свободны ”.
  
  Прошло около года с тех пор, как я расстался с Дианой, подумал Нил, и я не думаю, что это продлится долго. И кто я такой, чтобы говорить о свободе и ясности? Я не был ни свободным, ни ясным за всю свою жизнь. Если бы это было так, я бы не сидел здесь.
  
  “Ты никогда не освободишься от этих людей”, - с горечью сказал Пендлтон. “Однажды заполучив тебя, они думают, что владеют тобой навсегда”.
  
  Мне знакомо это чувство, док.
  
  “Это свободная страна, доктор Пендлтон. Если вы не хотите подписывать следующий контракт, не подписывайте его. Но суровый факт заключается в том, что вы должны уважать тот, который у вас есть ”. Или люби того, с кем ты рядом, или что-то в этом роде, и почему я должен был пить все эти тосты?
  
  “Честь?” Сказал Пендлтон со смешком. “Я не знаю”.
  
  Они погрузились в угрюмое молчание. Оно длилось недолго, потому что вышла Ли Лан в черном одеянии и с подносом, на котором стояли чайник и три чашки. Она поставила поднос на край ванны, затем выпрямилась и расстегнула пояс халата.
  
  Именно тогда Нил не мог до конца понять, будет ли Ли Лан сбросить свою мантию лучшим поступком в мире или худшим поступком в мире, и когда она распахнула халат на плечах, а затем позволила ему соскользнуть на палубу, оказалось, что и то, и другое. Его сердце остановилось, горло сжалось, и он попытался не смотреть, как она скользнула в горячую воду рядом с Пендлтоном. Она положила руку ему на плечо.
  
  “Теперь мы все раздеты”, - сказала она Нилу.
  
  “Он из компании”, - сказал Пендлтон.
  
  Лан кивнул.
  
  “Они послали его вернуть меня”, - продолжил Пендлтон.
  
  “Поговорить с тобой”, - сказал Нил. “Я не могу вернуть тебя обратно против твоей воли. Я не могу надеть на тебя наручники и затащить в самолет”.
  
  “Ты чертовски прав, ты не можешь”, - сказал Пендлтон. Он был похож на рассерженную птицу.
  
  “Роберт...” - тихо сказал Лан, поглаживая его по плечу, успокаивая.
  
  “Просто вернись и поговори с ними”, - предложил Нил. “Ты должен им это, не так ли? По крайней мере, вернись и скажи им, что ты увольняешься, посмотрим, сможешь ли ты все уладить”.
  
  Он продолжал говорить, излагая все как есть: ничего особенного, все было прощено, Пендлтон был не первым парнем, который влюбился и на какое-то время потерял голову, нет смысла разрушать выдающуюся карьеру. Да ведь сам Нил даже помог бы Пендлтону договориться о каком-нибудь посещении. Пораженный собственным красноречием, он продолжал: Северная Каролина прекрасна; смена обстановки помогла бы Лэну вырасти как художнику; на самом деле в Исследовательском треугольнике существует большое восточное сообщество. Он был настолько убедителен, что убедил себя: их жизнь была бы великолепной, его жизнь была бы великолепной, они бы навещали друг друга волшебными вечерами.
  
  Лан повернулась и начала наливать три чашки чая. Движение ее лопаток вызвало еще одну острую боль, пронзившую Нила. Когда она повернулась и наклонилась, чтобы передать Нилу чашку, он мог видеть верхушки ее грудей, но его по-прежнему привлекали ее глаза. Казалось, она заглядывала в его разум, возможно, в душу. Она протянула Пендлтону чашку, а затем откинулась назад, чтобы сделать глоток собственного чая.
  
  “Возможно, мысль Нила Кэри верна”, - сказала она.
  
  “Я не оставлю тебя”, - быстро сказал Пендлтон. Он говорил как двенадцатилетний ребенок.
  
  “У Роберта будут большие проблемы, если он не вернется?”
  
  “Его исследования очень важны”.
  
  “Да, это так”. Она тепло улыбнулась Пендлтону, и Нил пожертвовал бы свое живое тело науке, чтобы увидеть эту улыбку в свой адрес.
  
  “Ты важнее”, - хрипло сказал Пендлтон, и у Нила внезапно возникло впечатление, что Пендлтон собирается заплакать.
  
  “Это не ситуация ”или-или", - сказал Нил.
  
  “Либо/или’? Спросил Лан.
  
  “То или иное”.
  
  Она сделала еще глоток чая, поставила чашку и нежно взяла лицо Пендлтона в ладони. Она наклонилась к нему так, что ее лицо оказалось в дюйме от его.
  
  “Во ай ни”, - тихо сказала она. Я люблю тебя.
  
  Это был такой интимный момент, что Нилу захотелось отвернуться. Его китайский был в значительной степени ограничен рубриками А или В, но он знал, что она сказала Пендлтону, что любит его.
  
  “Во ай ни”, - ответил Пендлтон.
  
  Ли Лан протянула руку под водой и взяла Нила за руку, нежно переплетя его пальцы со своими.
  
  Его сердце учащенно забилось.
  
  Она отпустила его руку.
  
  “Мы пойдем с тобой завтра”, - сказала она. “Мы оба”.
  
  Голова Пендлтона дернулась, как будто его дернули за удушающую цепь, и он начал протестовать, но рука Ли Лан остановила его.
  
  “Твоя работа важна”, - сказала она.
  
  Она закрыла глаза и погрузилась в воду - образ совершенного покоя.
  
  Пендлтон не мог так просто отпустить это. “Завтра...”
  
  Она прервала его, не открывая глаз: “... это сон. Том и Оливия хотят поговорить с тобой сейчас ”.
  
  Это был один из тех эпизодов "не-я-слышу-как-твоя-мама-зовет-тебя", и Нил наблюдал, как Пендлтон послушно вылез из воды, обернул полотенце вокруг талии и потопал в дом. Вот и все для покорной восточной женщины, подумал Нил. Затем он понял, что остался наедине с Ли Лан, и совсем перестал думать. Они сидели так по меньшей мере пять мучительных минут, прежде чем она заговорила.
  
  “Ты не позволишь им причинить ему вред?” - спросила она.
  
  Причинил ему боль?! Какого хрена?
  
  “Никто не хочет причинить ему вред, Лан. Они просто хотят, чтобы он вернулся к работе ”. Я имею в виду, мы здесь говорим об исследовательской лаборатории, верно? не о семье Гамбино.
  
  “Пожалуйста, не позволяй им причинить ему боль”, - умоляла она.
  
  “Хорошо”. Посмотри на меня вот так, Ли Лан, и я даже не позволю им задеть его чувства.
  
  “Обещание”.
  
  “Я обещаю”. Должно быть, это достаточно простая просьба, которую можно выполнить. Они так сильно хотят его возвращения, что, вероятно, повысят ему зарплату и премию. Пробирки с монограммой. Окуляр микроскопа с меховой подкладкой.
  
  Ли Лан встала. Она встала перед Нилом, словно приглашая его посмотреть на нее, как будто она была на очереди в борделе. Он пытался отвести взгляд, старался изо всех сил, насколько ему позволяли выпивка, пар из ванны и его собственные чувства к ней. Он почувствовал, что с трудом сглатывает и пристально смотрит сначала на ее тело, а затем в глаза.
  
  “Я пойду поговорить с ним”, - сказала она.
  
  Нил огляделся в поисках полотенца, но такового не увидел. “Да, самое время идти”.
  
  Она покачала головой. “Нет. Подожди меня, пожалуйста. Я вернусь”.
  
  “Э-э-э, не могли бы вы принести полотенце, пожалуйста?”
  
  “Ты застенчивый”.
  
  “Да”.
  
  Она надела халат. Шелк прилип к ее влажной коже.
  
  “Нет причин стесняться. Я вернусь, чтобы поблагодарить вас”.
  
  “О, черт возьми, мэм. Вам не нужно меня благодарить ... я просто делаю свою работу”.
  
  Он был изрядно удивлен, когда она наклонилась и поцеловала его, быстро и нежно, в губы. “Я вернусь через минуту… , чтобы поблагодарить тебя”.
  
  Это был шепот обещания.
  
  “Нет”, - сказал он скорее неохотно, чем ему было по-настоящему приятно.
  
  Она вопросительно посмотрела на него.
  
  “Ты не понимаешь”, - сказал Нил. “Это работает не так. Тебе не нужно покупать ... страховку”.
  
  Конечно, если ты хочешь оставить его, убежать со мной и жить долго и счастливо, это уже другая история.
  
  “Это не страховка. Вы были очень милы”.
  
  Верно. Она на это не купилась. Она все еще боится за него и готова отказаться от этого, чтобы получить дополнительную защиту. Откуда художник узнает об этом?
  
  “Правда, Лан. Нет, спасибо”.
  
  Но, пожалуйста, не спрашивай больше, Лан, потому что, думаю, у меня закончились "нет, спасибо".
  
  На какую-то долю секунды она выглядела смущенной, затем улыбнулась и пожала плечами. Вместе с пожатием плеч халат соскользнул с ее плеч, и она бросила на него еще один долгий взгляд, поза "подумай-о-чем-ты-отказываешься", и это потрясло его. Освещенная светом, проникающим через панорамное окно, она выглядела нереальной, неземной - оторванной от мирской реальности, от работы, которую нужно делать, и от скучной этики. Она стала частью волшебного вечера, другой жизни - мира, в котором ему хотелось затеряться, парить с ней в зеркальном тумане. Он сказал себе встать, убраться отсюда, но она заморозила его на месте, удерживала в водовороте, поймала в ловушку.
  
  Он наклонился, чтобы плеснуть немного воды себе в лицо, и едва услышал свист пули, которая пролетела мимо его головы и ударилась в стену дома.
  
  Он погрузился в воду.
  
  
  4
  
  
  У ужаса есть способ очистить ум.
  
  Вы можете затуманить мозг экзотической выпивкой и простой старомодной похотью, но затем вселите в него немного ужаса, и все сразу прояснится. Адреналин - замечательная вещь.
  
  Итак, Нил уже напряженно думал, погружаясь под воду. Там, внизу, было шумно из-за фильтров, барботеров и всего остального, но он слышал, как Ли Лан убегает, а не уходит прочь, и он слышал, как машина выезжает с подъездной дорожки и с визгом мчится по улице. Он решил, что это были либо его хозяева, либо его потенциальные палачи, либо и то, и другое одновременно.
  
  Однако он не спешил всплывать на поверхность, на тот случай, если стрелок все еще держал его под прицелом и ждал его. Нилу потребовался акт огромной воли, чтобы позволить себе всплыть на поверхность в стиле всплывающего мертвеца и показать над водой свой затылок. Он лежал там, затаив дыхание и стараясь не думать о том, что вторая пуля попала ему в череп, разбрызгивая кости, кровь и мозги.
  
  Он не слышал, как пуля вылетела из пистолета, так что, должно быть, ее заглушили, но он чертовски уверен, что слышал, как она ударилась о стену. Это невозможно заглушить. Итак, он не думал, что стрелок будет слишком долго болтаться поблизости или даже придет проверить тело. Но вы никогда не знали… стрелок мог сейчас двигаться к нему, приближаясь медленно и осторожно, на этот раз с пистолетом, чтобы нанести смертельный удар. Нил знал, что никогда не услышит его за шумом горячей ванны, никогда не услышит выстрела, который убьет его.
  
  Он лежал в воде так тихо, как только мог, надеясь, что если стрелявший все еще там, то он наблюдает за ним через оптический прицел винтовки на расстоянии, где не сможет разглядеть, есть кровь в воде или нет. Он задержал дыхание, пытаясь продержаться еще минуту, всего одну минуту, и тогда он сделает рывок.
  
  Она подставила меня, подумал он, когда боль начала пронзать его легкие. Буквально подставила меня. Поставила меня на ноги, ровно и прямо, где я был бы идеальной мишенью, а она была бы в безопасности. Но почему? Думаю, мне придется найти ее и спросить.
  
  Он снова погрузил голову в воду, а затем выпрыгнул, нырнув к краю бассейна. Он дважды перекатился в том направлении, откуда был произведен выстрел, и прижался к забору. Заставив себя медленно сосчитать до пяти, он перевел дыхание, а затем на четвереньках подполз к раздвижной стеклянной двери, потянулся, чтобы открыть ее, и нырнул за диван.
  
  Его кожу покалывало иголками страха.
  
  В доме было тихо. Конечно, было бы тихо, не так ли, подумал он, если бы кто-то ждал с пистолетом. Пока я сижу здесь на корточках, голый, мокрый, и просто хочу лечь и поплакать. Ладно, ладно, продолжай. Вытрись, надень что-нибудь из одежды и отправляйся в путь. Перво-наперво. Давай убедимся, что мы в доме одни.
  
  Первые два шага были самыми трудными. Он выпрямился и прошел мимо большого панорамного окна. Он заглянул за барную стойку для завтрака, затем прошел по коридору и заглянул в спальни и ванные. Он был один в доме. Куда подевались все его новые маленькие друзья? Куда-то ушел, ожидая, пока вся мерзкая кровь вытечет из системы фильтрации? Чертовски умно было застрелить его в горячей ванне. Так мало нужно убрать.
  
  Они были так чертовски уверены, что оставили его одежду прямо там, в гостевой спальне, куда он ее выбросил. И его виниловую сумку тоже. Это показалось ему странным. Почему они не забрали его вещи с собой и не выбросили их? Возможно, они ждали, чтобы избавиться от них вместе с его трупом.
  
  Он проверил свою сумку. Они явно обыскали ее, но ничего не взяли. Все его хорошие грабительские принадлежности, книга, даже две тысячи наличными были на месте. Странно, но факт.
  
  Он взял полотенце с вешалки в ванной и вытерся. Что бы мне посоветовал Грэм сделать в этой ситуации, спросил он себя. Легко. Он говорил мне убираться отсюда к чертовой матери, залечь на дно и позвать на помощь. “Никакая работа не настолько важна, ” не раз говорил ему гремлин, “ за нее стоит умереть. Поверь мне, сынок, клиент не стал бы делать это ради тебя ”. Никаких обычных шуток или оскорблений, просто прямая команда: спасай свою задницу.
  
  Итак, согласно Евангелию от Грэма, книга первая, глава первая, стих первый, он не должен терять времени и вытаскивать свою задницу оттуда. Но он начал преодолевать страх и превращаться во что-то другое: гнев. Ему становилось чертовски хорошо, и он злился на то, что они пытались убить его - убили бы его, если бы он не наклонился, чтобы плеснуть немного воды себе в лицо, - и он хотел немного отомстить за себя. Они выставили его наихудшим дураком, подставили его наихудшим образом. Предали его.
  
  Абсурдность поразила его. Как они могли предать меня, подумал он? Это было бы все равно, что Христос наставил пистолет на Иуду после поцелуя.
  
  Тем не менее, он был зол. И напуган. Кто-то пытался убить его, и он не знал почему, и это была опасная ситуация. Он надел черную толстовку, джинсы и теннисные туфли, которые положил в сумку, затем намазал лицо черной жирной краской. Если бы они были где-то там, желая всадить в него пулю, он мог бы, по крайней мере, немного усложнить им задачу. Затем он открыл окно, выбросил свою сумку наружу, ухватился обеими руками за подоконник и, перемахнув через него, мягко упал в кусты. Ему потребовалось десять минут, чтобы найти нужное дерево, высокий, толстый кедр с низко свисающей веткой. Он подтянулся на ветке и забрался так высоко, как ему позволяла его боязнь высоты: еще около десяти футов.
  
  С его высоты открывался прекрасный вид на дом Кендаллов, чего он и добивался. Особенно ему хотелось увидеть, что произойдет, когда кто-нибудь придет избавляться от тела, которое избавилось от самого себя.
  
  Три часа - это долгий срок наблюдения, но особенно долгий, когда ты буквально забрался на дерево. Нил проклинал всех, кого мог вспомнить, начиная с Джо Грэма, the Man, Ливайна, Пендлтона, Кендаллов и заканчивая неким Ли Ланом, настоящим художником во всех смыслах этого слова. Она нарисовала несколько красивых картинок, это верно.
  
  Он все еще думал о ней, когда машина - естественно, дурацкий "Сааб" - заехала на подъездную дорожку, и Кендаллы вышли. Если они были потрясены чувством вины, или возбуждены жаждой крови, или даже ослабли после довольно необычного вечера, они не подавали никаких признаков этого. Оливия направилась прямо в дом, а Том обошел его и вышел на террасу. Нил наблюдал, как он накрыл ванну синей пластиковой крышкой, а затем выключил свет. Если там и должен был быть мертвый Нил Кэри, этот парень точно об этом не знал.
  
  Может быть, я все это выдумал, подумал он. Затем он вспомнил Ли Лан, стоящую обнаженной на палубе с одной только этой улыбкой, и он услышал звук той пули, как будто через наушники, и понял, что ему ничего не почудилось. Кто-то пытался вывести его из игры навсегда, и он понятия не имел, кто и почему. Он подождал еще полчаса, чтобы посмотреть, не появится ли чего-нибудь более интересного. Этого не произошло, поэтому он спустился с дерева.
  
  Что ж, подумал он, они обманули меня самым старым сочетанием, известным мужчине, - выпивка и женщина. Думаю, я переиграл их: они потратили свои деньги на выпивку.
  
  Он двигался осторожно, но уверенным шагом, переходя от дерева к дереву по обочинам улиц. Он знал, что по мере приближения к городу это будет становиться все сложнее, и стоять у телефонной будки будет самой рискованной частью, но это был шанс, которым он должен был воспользоваться. Он вспомнил, что на другом конце города есть круглосуточный магазин, и направился туда. Его маршрут пролегал через Терминальную площадь и прямо мимо книжного магазина и галереи. Было слишком много открытой местности, поэтому он срезал к северу от площади и направился на звук бегущей воды. Он спустился в русло ручья и пошел по нему на юг. Там был скорее ручей, чем русло, поэтому он провел большую часть пути, хлюпая по щиколотку в проточной воде - или проваливаясь в проточную воду по щиколотку - и ему потребовался час, чтобы добраться туда, где, как он думал, находился круглосуточный магазин. Он подполз к краю русла ручья и выглянул наружу. Он обогнал магазин примерно на четверть мили, но там, на скромной парковке, поблескивала телефонная будка.
  
  Нил вернулся вдоль русла, снова подошел к выступу, убедился, что дорога пуста, и направился к телефону.
  
  Он набрал номер, который нашел в своем бумажнике.
  
  Сварливый голос ответил после восьмого гудка. “Что?”
  
  “Кроу?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Это Нил Кэри. Мне нужна твоя помощь”.
  
  “У вас эстетический кризис?”
  
  “Вроде того”.
  
  Porsche 911 Кроу - разумеется, черный - въехал на парковку незадолго до восхода солнца. Нил, съежившийся и дрожащий в мокрой траве на краю ручья, перебежал дорогу и запрыгнул на пассажирское сиденье.
  
  “Веди машину, - сказал Нил, - и включи обогрев”.
  
  Кроу включил передачу, прибавил газу и взглянул на черную одежду и черное лицо Нила.
  
  “Я могу понять такого обывателя, как ты, пытающегося подражать Кроу, но не кажется ли тебе, что ты, возможно, зашел слишком далеко?”
  
  “Кроу, как ты относишься к тому, чтобы приютить беглеца?”
  
  “У вас проблемы с законом?”
  
  “Копы, наверное, ищут меня”.
  
  Лицо Кроу расплылось в широкой ухмылке, когда он переключил машину на высокую передачу. “Беглец от закона, ищущий убежища в "гнезде Кроу"! А мы думали, что шестидесятые закончились! Что ты делаешь?”
  
  Нил присел на пол машины. “Прячусь. По крайней мере, пока мы не переедем мост”.
  
  “Далеко”.
  
  Гнездо Кроу занимало верхний этаж трехэтажного дома с видом на залив с Телеграф-Хилл.
  
  “Приятная прогулка, - объяснил художник, - для Кроу посещение кафе, бистро, закусочных с дим-самами и итальянских ресторанов, которые вносят свой вклад в общее великолепие существования Кроу”.
  
  Нил сел в парусиновое шезлонг рядом с гигантской скульптурой, созданной из останков автомобиля Plymouth Valiant 1962 года выпуска, выхлопная труба которого была расположена в виде довольно впечатляющего фаллического изображения. Стены были украшены масками - африканскими масками, масками китайской оперы, масками арлекина, даже масками хоккейных вратарей. Стены, ковер и вся мебель были абсолютно белыми.
  
  “Монохромная цветовая гамма выделяет Кроу еще больше”, - сказал Кроу. “Теперь, пожалуйста, иди и очистись, чтобы не запятнать белоснежную чистоту своего настоящего и, смею добавить, возвышенного окружения”.
  
  Нил принял чудесный горячий душ, смыв все следы макияжа "черный блин", грязь и пот. Затем он завернулся в одно из огромных белых полотенец Кроу и обнаружил, что Кроу приготовил для него белый махровый халат.
  
  Он был еще больше удивлен, обнаружив, что Кроу потратил это время на приготовление завтрака: французских тостов по-техасски, грейпфрута, кофе и шампанского. Кроу жестом пригласил Нила сесть за стол у панорамного окна. Белая скатерть, белые льняные салфетки.
  
  “Я и не знал, что ты умеешь готовить”, - сказал Нил.
  
  “Ты также не знал, что Рубенс умеет рисовать”.
  
  “Зато получается отличный сэндвич. Интересный стол”.
  
  “Конечно. Приводной вал Renault тысяча девятьсот пятьдесят пятого года выпуска и лобовое стекло”.
  
  “Вы всегда пьете шампанское на завтрак?”
  
  “Каждый день, с тех пор как корпоративная Америка начала признавать непревзойденный гений Кроу”.
  
  “Французские тосты просто замечательные”.
  
  “Когда Кроу творит, он творит чудо”.
  
  “Что ты хочешь знать о моей ситуации, Кроу?”
  
  “Только так я могу помочь”.
  
  “Ты делаешь это”.
  
  “Тогда это то, что мне нужно знать”.
  
  После завтрака Нил взял такси до отеля Хопкинса. Он полагал, что тот, кто пытался застрелить его, не мог связать его с отелем и, в любом случае, не стал бы пытаться вывезти его туда. Кроме того, ему нужно было сделать личный телефонный звонок и собрать свои вещи.
  
  Что ему нужно было сделать, так это поговорить с Грэмом. Он набрал его номер, подождал, пока он прозвенит три раза, а затем повесил трубку. Он подождал тридцать секунд и набрал его снова.
  
  Но Грэм не ответил. Ответил Эд Левин.
  
  “Где Грэм?” Спросил Нил.
  
  “Нил Кэри, мой любимый провал!”
  
  “Где Грэм?”
  
  “В старой англии, вероятно, навалился на столик в каком-нибудь грязном пабе. Я веду его дела ”.
  
  “Я разговариваю только с Грэмом”.
  
  “Я уверен, что он будет тронут, услышав это, придурок, но он в отпуске. Ты поговоришь со мной”.
  
  Отпуск? Нил знал Грэма более десяти лет и никогда не видел, чтобы этот человек брал выходной. “Ты шутишь?” Грэхем спросил его. “Моя работа - лгать, воровать и обманывать. Насколько еще веселее я мог бы получать?”
  
  “Нил? Нил, дорогой?” Говорил Левин. “Зачем ты звонишь? Ты уже облажался с работой? Может быть, заплатил Пендлтону, чтобы тот остался во Фриско и посадил проститутку на самолет до Агротехнологий, что-то в этом роде?”
  
  Что-то здесь не так, подумал Нил. Что-то очень странное. Теперь будь осторожен.
  
  “Я даже еще не нашел его”, - сказал Нил. “Его нет там, где вы, ребята, говорили”.
  
  “Нил, ты не смог нащупать свою руку в рукаве”.
  
  Остроумно, Эд. Это был парень, который однажды подарил Джо Грэму перчатку на Рождество.
  
  “Где Грэм?” Нил снова спросил.
  
  “Иисус, перережь пуповину, будь добр? Кто он, твоя мамочка? Поскольку ему пришлось поехать в Англию, чтобы сменить тебе подгузник, он решил отправиться на пароме в Ирландию и посетить дом своих предков. Он, наверное, в Дублинском зоопарке, хорошо? ”
  
  Нет, все не так. Грэм сто раз говорил ему, что никогда не хотел ехать в Ирландию: “У нас здесь, в Нью-Йорке, есть дождь и виски”.
  
  “Да, все в порядке”, - сказал Нил.
  
  “Расслабься, студент колледжа”, - сказал Левайн. Это был постоянный источник негодования: друзья отправили Нила в Колумбийский университет, Левайн сам поступил в вечернюю школу в Сити. “Возвращайся домой. Работа закончена. Пендлтон вернулся совершенно один. Недавно звонили из аэропорта Роли, и он уже на пути в лабораторию. ”
  
  “Великолепно”.
  
  Ты, лживый мешок дерьма.
  
  “Так что возвращайся в свой маленький коттедж, собирай свое барахло и тащи свою задницу обратно в Нью-Йорк. Возможно, мы просто решим заставить тебя зарабатывать себе на жизнь”.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “В чем дело, Нил? Разозлился, потому что работа закончилась до того, как ты смог стать большим героем? Приободрись. По крайней мере, ты не убил этого ”.
  
  Левайн рассмеялся и повесил трубку. Нил набрал другой номер.
  
  “Агротехнология. Могу я перевести ваш звонок?”
  
  “Доктор Роберт Пендлтон, пожалуйста”.
  
  “Одно мгновение”.
  
  И вот мы снова здесь.
  
  На линии раздался другой голос, резкий мужской. “Кто это?”
  
  “Кто это?”
  
  “Почему вы спрашиваете о докторе Пендлтоне?”
  
  “Почему ты спрашиваешь, почему я спрашиваю?”
  
  “Пожалуйста, назовите себя, или мне придется прервать этот звонок”.
  
  Прервать этот вызов?! Что, черт возьми, происходит с этим дурацким делом? Кто говорит такие вещи, как “прервать этот вызов”? Типы из службы безопасности, вот кто.
  
  “Это помощник менеджера в Chinatown Holiday Inn”, - сказал Нил. “Доктор Пендлтон оставил кое-какие лекарства, когда выписывался, и я хотел знать, следует ли мне отправить их по электронной почте или подойдет обычная почта. ”
  
  “Одно мгновение”.
  
  Должно быть, они все ходят в одну школу, подумал Нил.
  
  “ Доктор Пендлтон говорит, что обычной почты будет достаточно.
  
  “Могу я подтвердить это с ним лично, пожалуйста? Правила компании”.
  
  “В данный момент он очень занят”.
  
  “Я уверен, что это так. Благодарю вас.”
  
  Нил упаковывал вещи в спешке. Внезапно ему не захотелось находиться в отеле, где его мог найти кто угодно. Было слишком много противоречий. Джо Грэм никогда не берет отпуск и ненавидит Ирландию, но он в отпуске в Ирландии. Эд Левин говорит, что Боб Пендлтон вернулся к работе, но это не так, потому что служба безопасности Агротехнологий передала от него сообщение о несуществующем лекарстве. И кто-то пытается убить меня, потому что я нашел Пендлтона.
  
  Кто бы ни возился с дверью, он делал это хорошо, потому что она почти не издавала звука. Но Нил Кэри делал много дверей и услышал это как тревожный звоночек. Так оно и было.
  
  Кто-то напал на его след и планировал что-то отвратительное против такого милого Марка Хопкинса, и из крошечной комнаты не было выхода.
  
  Что, может быть, и неплохо, подумал он.
  
  Нил схватил со стола нож для вскрытия писем и стал ждать за дверью. Он был чертовски напуган, но также немного устал от того, что его дергали, и того, кто входил в дверь, ожидал небольшой сюрприз в виде ножа для вскрытия писем, которым он быстро и сильно размахивал.
  
  Сердце Нила заколотилось, как шарик в колесе рулетки, когда он услышал щелчок замка и увидел, как поднимается дверная ручка. Если у парня был пистолет, он должен был нанести ему удар, так сказать, - сильно ударить и удержать, чтобы тот мог задать ему несколько вопросов.
  
  Дверь медленно открылась, и Нил выпустил ее. Острие ножа вонзилось в руку незваного гостя и задрожало.
  
  “В чем дело? У тебя там малышка, ты не хочешь, чтобы я вошел?”
  
  Джо Грэхем с любопытством уставился на него.
  
  “Входи”.
  
  Грэм выхватил нож для вскрытия писем из своей резиновой руки. Он с отвращением посмотрел на рукав своей рубашки. “Это новая рубашка, Нил. Я только что купил ее”.
  
  Сердце Нила замедлилось до обычного галопа. Он захлопнул за Грэмом дверь. Взглянув на фиолетовую рубашку, он сказал: “Я оказал тебе услугу”.
  
  Нил плюхнулся на кровать и глубоко вздохнул.
  
  “Ты не рад меня видеть”, - сказал Грэхем.
  
  “Я думал, ты в отпуске в Ирландии”.
  
  “Забавная вещь в этом, сынок. Я закончил вытаскивать тебя из твоей пещеры и позвонил. Внезапно Левин начинает ворчать на меня из-за всех этих каникул, которые я потратил. Говорит, что я должен принять это прямо сейчас. Я говорю "Хорошо", но потом начинаю думать, может быть, есть причина, по которой они не хотят, чтобы я был рядом, когда они отправляют тебя на работу. Я начинаю думать, может быть, мне стоит вернуться потихоньку и проведать своего нежно любимого сына, который может облажаться и навредить себе, если его дорогой старый папа не придет ему на помощь. Итак, сынок, как ты облажался и в какие неприятности попал?”
  
  Нил начал с самого начала и рассказал Грэму всю историю, рассказав ему об обыске комнаты 1016, о своих танцах с жимом лежа, поездке в Милл-Вэлли, ужине у Кендаллов, соблазнительном предложении Ли Лан и выстреле, который чуть не убил его. Грэм молчал весь монолог, если не считать нескольких прищелкиваний языком и бормотания “Стыда” за некоторые из наиболее вопиющих ошибок Нила.
  
  Когда Нил закончил свой длинный рассказ, Грэм спросил: “Так как же она выглядела обнаженной?”
  
  “Что?”
  
  “Младенец. Фарфоровая куколка. Как она выглядела во плоти?”
  
  “Господи, Грэм”.
  
  Грэм подошел к бару и достал две маленькие бутылочки скотча. Он протер гостиничный стакан носовым платком, налил себе двойную порцию и с удовольствием отхлебнул.
  
  “Расскажи мне еще раз. Из части с горячей ванной”.
  
  “Грэм, если ты думаешь, что я собираюсь сидеть здесь и потакать твоим похотливым желаниям-
  
  “Побалуй себя этим”, - сказал Грэм, точно показывая ему. “Теперь расскажи своему старому отцу. И не упусти ни одной пикантной детали”.
  
  Когда Нил закончил репризу, Грэм улыбнулся, покачал головой и сказал: “Она никогда не собиралась заниматься тобой, идиот. Она просто задерживала тебя, чтобы Пендлтон мог сесть в машину без твоего ведома. Она не знает тебя так, как знаю я.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она сказала тебе подождать, помнишь? Затем, когда ты отказался от покупки - кстати, ты мудак - она дала тебе кое-что, о чем ты должен был думать, пока все не устроятся поудобнее в машине. Затем она убежала, оставив тебя, скажем так, с сумкой в руках?”
  
  Нил задумался, так ли глупо он выглядит, каким себя чувствует.
  
  “Ты же не думаешь, что она действительно хотела заняться со мной сексом?”
  
  “Ну, ты был голый. Она, наверное, хорошо тебя рассмотрела”.
  
  “А как же выстрел? Она меня подставляла!”
  
  Грэм вернулся к холодильнику, нашел шестидолларовую банку копченого миндаля и высыпал его на тарелку. Говоря, он отправлял орехи в рот.
  
  “Может быть, она была, а может быть, и нет. Возможно, никто из них ничего не знал ни о каком выстреле”.
  
  “Она убежала!”
  
  “Хорошая идея, когда начинается стрельба. Что ты хотел, чтобы она сделала, закрыла тебя своим телом? О, верно, это именно то, что ты хотел, чтобы она сделала ”.
  
  “Передай мне миндаль”.
  
  “Добывай себе еду сам”.
  
  “Это моя пища”.
  
  “Больше нет”.
  
  Нил нашел плитку швейцарского шоколада по цене серебряного слитка.
  
  Грэм продолжил: “Если вы спросите меня, я не думаю, что она даже слышала выстрел. Я думаю, она просто убегала от вас, потому что это было частью плана. Тебя так разгорячили, что ты перестал соображать - опять же, они не знают тебя так, как я, - и оставили мокрым и голым в ванне. Ни одежды, ни полотенца. Кстати, очень умно с твоей стороны, сынок. Если ты еще спросишь меня, я не думаю, что пуля предназначалась тебе, какой бы привлекательной это ни было идеей. ”
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Нил, понимая, что его голос звучит почти возмущенно, как будто внезапно он перестал быть настолько важным, чтобы в него стреляли.
  
  “Они могли отлупить тебя в любое время. Для этого девке не нужно было показывать тебе свои штучки. Они могли отлупить тебя, когда ты только залез в ванну”.
  
  “Итак, кто...” - начал Нил, но остановился, потому что не мог говорить и думать одновременно. Почему "Агротех" сказал ему, что Пендлтон был там, когда его там не было? Может быть, потому, что они думали, что Пендлтон мертв?
  
  “Я позвонил Эду”, - сказал Нил. “Он сказал мне, что вернулся Пендлтон и велел мне сделать то же самое”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, я позвонил в "Агротехнику", и они сказали мне то же самое”.
  
  “Итак, Эд прав для разнообразия. Такие вещи случаются”.
  
  “Но Пендлтона там нет, папа”. Он рассказал о своей уловке с лекарствами, затем молча сидел, пока Грэм втирал резиновый кулак в его ладонь.
  
  “Я думаю, ” наконец сказал Грэхем, “ нам нужно узнать немного больше об Агротехнике”.
  
  Что-то в Агротехнике было не так.
  
  Так сказали в библиотеке. Нилу нравилось в библиотеках то, что все они были одинаковыми - не планировка, не архитектура и не ковровое покрытие, конечно, а система. Как только вы изучили систему, каждая библиотека стала известной территорией. Охотничьи угодья.
  
  Он начал с обычных подозреваемых - Standard and Poor's, Moody's, Dun & Bradstreet - и выяснил, что "Агротех" оказалась гораздо меньшей компанией, чем он думал, занимая скромное шестнадцатое место в категории агрохимии.
  
  Однако еще большим сюрпризом было то, что он находился в частной собственности. Это не имело смысла. Компаниям, участвующим в крупных долгосрочных исследовательских проектах, обычно нужен капитал, который они могут получить на публичном рынке. Это привлекательные инвестиции, и первоначальные инвесторы обычно предпочитают пролонгировать их на ранней стадии.
  
  Но частные фирмы именно такие - частные. Сложнее получить данные, они менее ответственны перед надзорными органами. Нил нашел копию справочника Уорда, который специализировался на частных компаниях. Он выяснил, что в "Агротех" работало 317 человек - не так уж много для исследовательской компании - и у нее была узкая рыночная база, в основном в сфере разработки пестицидов для табачной промышленности.
  
  Пестициды? Подумал Нил. Что случилось с удобрениями? Со старым куриным дерьмом?
  
  Он взглянул на директоров и главных должностных лиц. Президентом был некто Лесли П. Литтл, доктор химических наук из Небраски, Иллинойса и Массачусетского технологического института. Впечатляющее резюме о работе в нескольких крупных агрохимических фирмах. Вице-президент Гарольд Д. Иннес очень похож. Скучная штука. Но секретарь / казначей Пол Р. Нокс - даже его должность была аномалией - был немного интереснее. Довольно стандартное управленческое образование, включая степень магистра Колумбийского университета и длинный список предыдущих мест работы, но оно выглядело размытым, не в фокусе. Нокс работал в Trans Pax, импортно-экспортной фирме в Сан-Диего, прежде чем переехать в нечто под названием Совет по шведско-американской торговле. Он пробыл там два года, а затем получил должность в Стокгольме в Sverigenet, американской компьютерной консалтинговой фирме. После трех лет работы в Internet он переехал в Гонконг в качестве исполнительного директора импортера телекоммуникационного оборудования под названием Dawson and Sons, Ltd. Два года там, и он ушел в отдел социальных исследований, по-видимому, для проведения опросов, в Силвер-Спрингс, штат Мэриленд. Затем вошел в правление компании "Агротех", где он также был контролером.
  
  Судя по записи, подумал Нил, этот парень знает о химикатах меньше, чем любой ученик младших классов средней школы в Вест-Сайде.
  
  Нил окинул взглядом совет директоров. Ни одно из имен ничего ему не говорило, пока он не дошел до четвертой записи: Итан Киттередж, сам этот Человек. Итак, Банк получил крупный кредит и купил себе место в совете директоров. Но для чего?
  
  Следуйте за деньгами. Или, в данном случае, за денежным человеком. Где-то по пути Итан Киттередж передал пачку долларов Полу Ноксу, у которого было прошлое в пинболе.
  
  Нил перешел улицу, быстро выпил чашку кофе и поджарил рогалик и направился обратно в библиотеку. Был уже полдень, и ему предстояло повторить процесс, который он использовал в АгроТехе со всеми бывшими компаниями Нокса. Он прикинул, что это займет у него по меньшей мере еще три часа. Этого не произошло; ни одна из компаний не существовала.
  
  Он просмотрел все источники, которые знал, но не смог найти ни одной записи для Trans Pax, Internet International или Directions in Social Inquiry. "Доусон и сыновья" в любом случае не попала бы в список, но Нил подозревал, что это другая картонная компания.
  
  Итак, как насчет Совета по шведско-американской торговле? Было ли это некоммерческое агентство по стимулированию бизнеса, агентство, спонсируемое правительством, или частный концерн, который ставил себя в центр любой потенциальной сделки и получал свои десять баллов?
  
  Нил нашел телефонную книгу Вашингтона, округ Колумбия, на микрофильме, но не смог найти ни одного упоминания Совета. То же самое, когда он позвонил в справочную. Он раздобыл номер Министерства торговли, и полдюжины переводов и удержаний привели его к кому-то в Центре консультирования по экспорту Управления международной торговли, кто, по крайней мере, притворился, что заинтересован в блестящем плане Нила по продаже высокоэффективных электрических обогревателей шведскому потребителю. Этот услужливый человек переадресовал звонок Нила дежурному администрации Швеции, который вежливо изобразил восхищение и посоветовал Нилу связаться со шведским консульством, министерством торговли и бюро внутренних дел, но ни разу не упомянул Совет по шведско-американской торговле.
  
  “А как насчет Совета по шведско-американской торговле?” Наконец спросил Нил.
  
  Он почти услышал смешок, предшествовавший ответу: “На самом деле они не в твоей области”.
  
  “Как же так?”
  
  “Они, как правило, работают с более высокотехнологичными вещами большего объема”.
  
  “Я планирую действительно большой объем”, - сказал Нил с оттенком воинственности.
  
  “И когда вы туда доберетесь, я уверен, они будут рады поговорить с вами. А пока я действительно рекомендую вам позвонить в консульство ...”
  
  Ладно, ладно, подумал Нил. Что мы здесь имеем? Парень в совете директоров агрохимической компании, у которого нет опыта или образования в сельском хозяйстве или химии. Один и тот же парень работал в куче компаний, которые невозможно отследить, и в совете по шведско-американской торговле, который не заинтересован в разговорах с кем-либо о торговле между Америкой и Швецией.
  
  У нас есть компания, которая должна быть государственной, но на самом деле является частной - компания, которая производит пестициды и отчаянно пытается вернуть биохимика, специализирующегося на удобрениях. Мы попросили Банк предоставить этой компании крупный кредит на разработку не нового пестицида, а нового удобрения, а затем занять место в совете директоров компании. И у нас есть Человек из Банка, который посылает меня вернуть ученого. Затем кто-то пытается застрелить меня, когда я это делаю.
  
  У нас есть Левин, который лжет о возвращении Пендлтона, а служба безопасности "Агротехнологий" подтверждает эту ложь. У нас есть Левин, который говорит мне вернуться домой и забыть об этом. Почему они говорят, что Пендлтон вернулся, когда это не так? Почему Ливайн не прыгает вверх-вниз и не кричит на меня, чтобы я делал свою гребаную работу и вернул его?
  
  Если только они вдруг не захотят его вернуть.
  
  Если только они не хотят убедиться, что он не вернется.
  
  Когда-либо.
  
  Паранойя подобна ремню безопасности - если вы не пристегнете его, вы попадете в аварию.
  
  Так думал Нил Кэри, когда профессиональная паранойя охватила его где-то посередине. Грэм никогда бы не позволил, чтобы со мной что-то случилось, пока он на работе, поэтому его увольняют. Они устраивают грандиозное шоу, отправляя своего золотистого ретривера, меня, на поиски пропавшего профессора. Я старый добрый пес, я иду на поводу, и кто-то стреляет… не я, а то, что они считают Пендлтоном. Темная ночь, тускло освещенная палуба, мой затылок обращен к холму, откуда раздался выстрел. Это возможно.
  
  Итак, кто-то выходит, подбирает мой бедный труп и делает печальное объявление, что Роберт Пендлтон мертв. Убит. Расследование сходит на нет и о нем забывают.
  
  Но у кого хватит смелости взвалить на себя такую ношу? У тех же людей, у которых хватит смелости создать фиктивные компании, фальшивые истории и многомиллионные инсайдерские займы.
  
  Он прокрутил в голове свой разговор с Пендлтоном. Встреча в горячей ванне, чтобы убедиться, что его не прослушивают. “Так тебя послала компания?” Нет, идиот, не компания, а Компания. Компания.
  
  Паранойя. Чистая гребаная паранойя, подумал Нил. ЦРУ? Что бы придурковатый биохимик делал для ЦРУ? Будьте реалистами.
  
  Но пуля была настоящей. Очень реальной, так что обратите на это внимание. Предположим, они действительно пытались убить Пендлтона? Это создает некоторые проблемы для некоего Нила Кэри. Если они все еще думают, что убили Пендлтона, им придется как-то разобраться со мной. И если они уже знают, что упустили Пендлтона, они будут искать нас обоих. Они будут знать, где искать Пендлтона. Он с Ли Ланом.
  
  И они, черт возьми, наверняка знают, где меня найти, не так ли? У меня есть обратный билет в мой уединенный коттедж на вересковых пустошах.
  
  За исключением того, что меня там не будет. Есть только одно, что можно сделать, когда паранойя настолько накаляется - бежать с ней.
  
  Сначала он должен был добраться до Кроу, потому что друзья и их новые приятели из ЦРУ могли связать Кроу с ним с помощью быстрой перекрестной ссылки на файлы, просто нажав пару кнопок и запросив дела Нила Кэри в Сан-Франциско. Итак, он невольно подверг художника некоторой опасности.
  
  Кроу ответил после первого гудка.
  
  “Кроу”.
  
  “Это Нил”.
  
  “Ты приглашаешь меня на дорогой ужин, не так ли?”
  
  “Кроу, кто-нибудь спрашивал обо мне?”
  
  “Нет”.
  
  “Что-нибудь необычное? Ремонтников вы не ожидали? Опросников? Свидетелей Иеговы?”
  
  “Нет! Мне кажется, я настроен на французскую кухню”.
  
  “Просто заткнись и слушай. Я больше не вернусь. Спасибо за всю помощь. Если кто-нибудь будет задавать вопросы, ты не видел меня и не слышал обо мне много лет, хорошо?”
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Это слишком длинная история”.
  
  “Где ты сейчас? Нил, у тебя неприятности?”
  
  Ну, вроде того, Кроу. У меня такое жуткое чувство, что ЦРУ и мои собственные работодатели хотят меня убить, но в остальном…
  
  “Мне просто нужно исчезнуть на некоторое время, Кроу”.
  
  “Позволь мне помочь, Нил”.
  
  “Ты уже сделал это. Спасибо, Кроу, и пока”.
  
  Нил встретил Грэма возле Центра китайских ремесел на Грант-авеню. Группы туристов из Grey Line bus tours бродили по Чайнатауну, глазели на витрины магазинов и выбирали рестораны, когда наступила ночь и загорелась неоновая вывеска.
  
  “Давай прогуляемся”, - сказал Нил. Он рассказал Грэму о своем исследовании и своих подозрениях относительно Агротехнологий.
  
  “И Этот Человек входит в их правление?” Спросил Грэм, когда Нил закончил.
  
  “Да”.
  
  “Так что же такое "Агротех" для ЦРУ или ЦРУ для ”Агротех"?"
  
  “Я не знаю. Но я собираюсь выяснить”.
  
  Грэм схватил его за локоть. “Ты с ума сошел? Ты ни хрена не собираешься делать. То, что ты собираешься делать, собираюсь делать и я ”.
  
  Нил вырвал свою руку. “Это что?”
  
  Грэм снова пошел вперед и жестом пригласил Нила следовать за ним. Пока они шли, Грэм начал читать лекцию.
  
  “Нил, послушай. Я не знаю, прав ты или нет насчет этой истории с ЦРУ. По-моему, звучит безумно. Но что бы здесь ни происходило, это очень серьезно. С подобными вещами мы не валяем дурака. Итак, что мы собираемся сделать, мы собираемся сесть на следующий самолет в Провиденс, мы собираемся зайти в кабинет Этого Человека и сказать: ‘Мистер Киттередж, пожалуйста, скажите всем, кого вы, возможно, знаете, а возможно, и нет, что Джо Грэм и Нил Кэри ничего не знают и их это ничуть не волнует’. Затем мы спросим его, чего он от нас хочет. Он вежливо попросит нас держать свои гребаные рты на замке и забыть о докторе Роберт Пендлтон и Нил - вот что мы собираемся сделать ”.
  
  “Они собираются убить ее!”
  
  “Ты имеешь в виду его”.
  
  “Я имею в виду их обоих”.
  
  Грэм очень странно посмотрел на него. “Ты имеешь в виду ее”.
  
  “Хорошо. Она”.
  
  Грэм ударил резиновой рукой по фонарному столбу. “Черт! Что это с этой малышкой, в нее все влюбляются?”
  
  “Я не влюблен в нее”.
  
  “Да, это так”.
  
  Да, это так, подумал Грэм. Я знаю тебя, малыш, ты влюблен в душевную боль.
  
  “Послушай, Нил ... Допустим, ты найдешь их, допустим, ты предупредишь их. Что тогда? Ты собираешься спасти их? Как? Ты не спасешь их, придурок, ты присоединишься к ним. Ты окажешься не в том месте не в то время, и на этот раз пуля не промахнется. Сынок, ты не знаешь этих людей, что сделал Пендлтон, что сделала фарфоровая кукла. Возможно, они этого заслуживают ”.
  
  “Ее зовут Ли Лан. У нее есть имя”.
  
  “Некоторое время назад ты думал, что она подставила тебя под пулю в голову, теперь ты хочешь спасти ее. Что дальше, ты хочешь ее трахнуть? Послушай, Нил, если ты хочешь маленькую китайскую киску, я куплю тебе ее, она повсюду ”.
  
  Кулаки Нила сжались. На мгновение ему показалось, что он может ударить Грэма.
  
  Влюблен ли я в нее? он задавался вопросом. Должно быть, потому что мысль о ней причиняет боль, мысль о ее смерти ... и мне наплевать на Пендлтон, и мне наплевать с тех пор, как я увидел ее. И мысль о том, что я никогда больше ее не увижу…
  
  “Увидимся, папа”.
  
  Нил повернулся и пошел прочь. Грэм всегда говорит мне, что он научил меня всему, что я знаю, давайте посмотрим, научил ли он меня всему, что знает сам, подумал он. Грэм, возможно, лучший уличный житель, когда-либо рожденный, но я, возможно, лучший из когда-либо созданных.
  
  Он был прав, но он был прав по обоим пунктам. Грэм висел у него на хвосте, как репей на собаке. Нил не мог найти нужного места, чтобы разорвать связь. Он повел пожилого мужчину по Грант, затем вверх по Клэй в Стоктон. Он прошел сквозь толпу и пересек улицу, повернул назад, зашел в магазин через одну дверь и вышел через другую, сделал это быстро, сделал это медленно, и Грэм все равно остался с ним. Хотя все было в порядке. В этой игре, как и в бейсболе, ничья достается бегущему, и Нил знал, что время на его стороне. Грэм не мог остановиться, чтобы вызвать подмогу, поэтому он не смог загнать Нила в затягивающуюся сеть. И как только Нил встряхнет его, все будет кончено.
  
  Марк Чин весь день держал сеть распущенной и был рад, что наконец пришло время захлопнуть ее. Он позволил квейло сидеть около отеля Хопкинса, позволил однорукому парню войти, подождал, пока квейло делал свое дело в библиотеке, и, наконец, увидел его место, когда двое квейло поссорились. Чертовски вовремя. Потребовались усилия семи его лучших парней, чтобы удержать этого Нила Кэри в невидимой сети. Теперь метка бежал изо всех сил, пытаясь растолкать своего партнера. Возможность была совсем рядом.
  
  Он пристроился позади него и позволил увидеть себя, когда метка обернулся, чтобы проверить, как там его напарник.
  
  Нил увидел, как жим лежа вышел из дверного проема позади него, и на этот раз жим лежа выглядел как возможность. Грэм поднимался примерно в пятидесяти футах позади них. Нил развернулся на каблуках и наткнулся прямо на Жим лежа.
  
  “Сотня баксов за то, что убрал этого парня, не причинив ему вреда. Еще один счет за то, что встретился со мной и оказал мне некоторую помощь”.
  
  Жим лежа пробормотал адрес и снова повернулся к Грэхему.
  
  Грэм увидел приближающегося парня, но было слишком поздно. Ублюдок был огромен, и Грэм почувствовал себя заключенным в медвежьи объятия, от которых у него перехватило дыхание и закрылся обзор. Через две секунды вокруг него было еще трое китайцев.
  
  “Не причиняйте ему вреда”, - сказал Чин своим помощникам.
  
  “Я побью все, что он тебе заплатил”, - сказал Грэхем.
  
  “Это не аукцион”.
  
  И Нил уходил, уходил, уходил.
  
  Нил проверил адрес на дверном проеме под желтой неоновой вывеской с надписью XXX черными буквами. Усталый на вид чернокожий мужчина за приподнятой стойкой кивнул ему. В магазине было три или четыре покупателя, но ни один из них не поднял глаз от порножурналов.
  
  “Ты можешь ходить по магазинам, ты можешь покупать, ты можешь получать у меня жетоны. Ты не можешь читать. Это не библиотека”, - сказал продавец Нилу.
  
  “Я встречаюсь с парнем”.
  
  “Гейские штучки назад и налево”.
  
  Как раз в этот момент вошел жим лежа и протянул пятидолларовую купюру продавцу, который вернул пластиковый пакет, полный жетонов. Он кивнул головой Нилу и указал на вращающуюся дверь в задней части магазина.
  
  “Зайди в мой кабинет”.
  
  Чин выбрал кабинку, жестом пригласил Нила войти и закрыл за ним дверь. Там была выдвижная скамейка, достаточно большая, чтобы на ней мог сидеть один человек. Дополняла обстановку коробка бумажных салфеток. Чин опустил два жетона в прорезь для монет, затем взглянул на переключатель каналов.
  
  “Какие-нибудь предпочтения?”
  
  Нил покачал головой.
  
  Чин нажал кнопку, и началось порно видео.
  
  “Садись. Чувствуй себя как дома”.
  
  “Спасибо”.
  
  Нил протянул ему еще пятьдесят.
  
  “У меня такое ощущение, ” сказал Чин под звуковую дорожку “стонов фальшивой страсти", - что у тебя проблема не только на пятьдесят долларов”.
  
  Нил слышал похожие стоны из соседней кабинки.
  
  “Прибавь громкость”, - сказал он.
  
  Марк Чин включил его на полную мощность. Жестяная рок-музыка вибрировала на дешевых стенах.
  
  “И что?” Спросил Чин.
  
  “Мне нужно место, чтобы спрятаться”.
  
  “Ничего особенного”.
  
  “В Гонконге”.
  
  Крики “Трахни меня, трахни меня, трахни меня!”, казалось, вырывались из груди Марка Чина, как будто он был манекеном в непристойном представлении чревовещателя.
  
  “Ничего особенного”, - сказал он.
  
  “Великолепно”.
  
  Видео достигло оглушительного крещендо страсти, когда Чин спросил: “Это о женщине, не так ли?”
  
  “Какая женщина?”
  
  “Комната десять-шестнадцать, невероятно великолепная китаянка”.
  
  Видео отключилось в середине кульминации. Чин вставил в щель еще один жетон и переключил каналы. Две женщины в парилке делали робкие авансы. Их тихий разговор принес желанное облегчение.
  
  “Этот Пендлтон - везучий парень”, - продолжил Чин. “Что касается меня, то я бы не отказался от частички этой удачи”.
  
  Нил почувствовал, что краснеет от гнева. Что это, подумал он, ревность?
  
  “Так кто же он?” Спросил Чин. “Химик?”
  
  Откуда, черт возьми, ты это знаешь? Удивился Нил. Он не ответил, но позволил тихим вздохам, доносящимся из видео, заполнить тишину.
  
  Чин сказал: “Пендлтон проверяет героин? Говорит боссу: ‘Это хорошо, это не так хорошо’? У него хорошая зарплата плюс льготы? Она одна из благотворительниц? Ты не хочешь с этим связываться, это дело тонга. Большое время. ”
  
  “Я должен найти ее”.
  
  Да, хочу. Найди ее, чтобы предупредить. Найди, чтобы задать ей несколько вопросов. Узнай, что, черт возьми, происходит. Узнай, как выйти из этого живым.
  
  “Что, ты влюбился?”
  
  Почему это так очевидно для всех, кроме меня?
  
  “Да, хорошо”.
  
  Чин с отвращением покачал головой. Две женщины на видео начали новую эротическую встречу.
  
  “Это твои похороны”, - сказал Чин. “Когда ты уезжаешь?”
  
  “Как можно скорее”.
  
  “Прежде чем твой друг найдет тебя?”
  
  “Насколько сложно исчезнуть в Гонконге?” Спросил Нил.
  
  “Это не может быть слишком сложно. В Гонконге люди исчезают каждый день”.
  
  Нил открыл свою сумку и достал пачку наличных. Он отсчитал десять стодолларовых банкнот и протянул их Чину.
  
  “Исчезни я”.
  
  Чин сложил деньги в карман брюк. Старая поговорка была верна, подумал он - удивительно, как тебе везет, когда ты усердно работаешь. Но его не особо интересовали старые поговорки. Его метафорой преферанса были западные шахматы, и он знал, что для того, чтобы захватить ферзя противника, нужно продвинуть пешку вперед. Он указал обеими раскрытыми ладонями на Нила, сомкнул пальцы и снова разомкнул их.
  
  “Presto!”
  
  Когда они с Нилом уходили, их сопровождала теплая рябь женского смеха.
  
  
  5
  
  
  Сюо Сян снял крышку с кружки и отхлебнул зеленого чая. У него болела шея, болели глаза, и даже превосходное качество этого чая никак не повлияло на стопки фигурок на его столе.
  
  Он откинулся на спинку стула и закурил сигарету. Едкий вкус дешевого табака обжег ему рот. Коллеги помельче дразнили его - будучи региональным секретарем партии, он легко мог бы воспользоваться “черным ходом”, чтобы закупить столько "Мальборо", сколько они смогли привезти из Гонконга, - но привычка к осторожности все еще была с ним. Он знал людей, которые были заключены в тюрьму во время Великой пролетарской культурной революции за гораздо меньшие ”преступления", чем курение американских сигарет.
  
  Он снял очки и протер их коротким рукавом своей дешевой хлопчатобумажной рубашки. Он чувствовал запах собственного застарелого пота подмышками. Он взглянул на часы и понял, что изучал сельскохозяйственную статистику уже семь часов. И все же они не изменились.
  
  Девяносто семь миллионов человек в этой провинции, подумал Сяо. Больше, чем во всей династии Хань в период ее расцвета, больше, чем при династии Мин, больше, чем в Риме. Я несу ответственность за девяносто семь миллионов человек. И я не знаю, как их прокормить. Здесь, в так называемой Китайской рисовой чаше, мы больше не можем прокормить себя. Настоящая культурная революция.
  
  Его помощник Пэн, добиваясь расположения, повторил ему льстивую игру слов, которую повторяли в чайных: “Если хочешь поесть, сходи к Сяо Сияну”. И это правда, что он провел некоторые реформы, выбросив некоторых идеологов, которые так плохо управляли некоторыми производственными командами. Но “некоторых” было недостаточно. Реформы должны были носить системный характер.
  
  И система была такой идиотской, подумал Ксао, делая очередную длинную затяжку сигаретой. Безумие, на самом деле. И я виню тебя, старый друг, подумал он, глядя на портрет Председателя, который висел на стене кабинета, как и на всех других стенах офиса.
  
  Они начинали как товарищи тунмэнь-младшего, хотя партийное клише теперь было ругательством на его языке. Тогда он смотрел на Председателя снизу вверх, почти как на старшего брата. Он вступил в Партию, сражался с Гоминьданом, проиграл и присоединился к Председателю в Долгом Походе. Какими ясными казались вещи в те дни, какими прозрачными и непорочными они были в кристально чистом воздухе гор, когда он, Председатель и все остальные сражались за построение нового Китая в новом мире.
  
  И боевые действия. Борьба с Гоминьданом, затем с японцами, а затем снова с Гоминданом. Борьба под руководством Председателя, в соответствии с его принципами партизанской войны. Подобно рыбам, плавающим в море людей. И пока они сражались, они освободили, пришли к контролю над обширными территориями страны. И они выгнали землевладельцев и отдали землю крестьянам, затем завербовали крестьян в армию. И он вспомнил, что, когда они отступали из деревни, гоминдановцы возвращались и расстреливали всех крестьян, которые остались позади.
  
  Какие сражения он видел! Тела, сложенные, как рисовая шелуха, вдоль обочины дороги. Целые деревни, обезглавленные японцами. Он вспомнил японский патруль, которого они прижали на горном перевале - они убивали их одного за другим в течение трех дней. Когда, наконец, они отправились забирать тела, то увидели, что некоторые японцы вообще не были застрелены, а замерзли насмерть, их тела прилипли льдом к камням, пальцы примерзли к спусковым крючкам винтовок.
  
  И в тех же горах он встретил ее. Она была курьером, разносчиком сообщений... шпионом. Она рисковала подвергнуться пыткам со стороны японцев, но никогда не дрогнула, и он слышал о ней еще до того, как встретил. Он усмехнулся при этом воспоминании. Они не назвали это “любовью”, это было бы слишком романтично и декадентски. Нет, они назвали это "единством духа в революционном порыве” - но это была любовь. Такая красота… такая душа…
  
  Они поженились на высокогорном лугу и провели медовый месяц в палатке под высокими кедрами. Затем они вернулись к своим обязанностям. Он был в ужасе за нее, в ужасе за себя, что она может никогда не вернуться со своей опасной миссии. В течение пяти лет они устраивали нечастые, краткие свидания - страстные совокупления в крестьянских хижинах или палатках, даже пещерах. И когда японцы были разбиты, а Гоминьдан уничтожен, они встретились на радостном празднике на площади Тяньаньмэнь и больше никогда не расставались. Начали жизнь, создали семью и больше никогда не расставались, пока…
  
  Сяо Сиян закурил еще одну сигарету. Должно быть, я старею, подумал он. Похоже, я унаследовал привычку старика жить прошлым, в царстве памяти. Но ты, старый друг, подумал он, снова взглянув на портрет, ты сейчас в царстве теней. Спасибо. Последнее, лучшее, что ты мог для нас сделать, - это умереть. Жаль только, что ты не сделал этого раньше. Ты должен был умереть в день победы, когда мы все стояли у ворот Тяньаньмэнь и провозгласили республику. Новый Китай.
  
  До того, как ты решил стать императором.
  
  Ксао сделал еще глоток зеленого чая и произнес еще одно проклятие на голову своего старого друга. Он произнес его от имени двадцати миллионов погибших. Двадцать миллионов крестьян, двадцать миллионов “народа”, которые умерли с голоду во время Великого скачка Председателя вперед. Действительно, “Большой скачок” - великий скачок из этого мира в следующий. Загробный мир, подумал он. Каким бы хорошим марксистом я ни был, я не верю в загробный мир. Но я увижу тебя в аду, старый друг.
  
  Большой скачок Председателя вперед начался в 1957 году, после необычайно хорошего урожая. Но Председателя не удовлетворило простое производство пищи; общество должно было быть описано в менее ”индивидуалистических“ и "эгоистичных” чертах. Коллективизация всей земли была ускорена. Все сельское население было организовано в производственные бригады. Ни один крестьянин не осмеливался владеть таким количеством личной собственности, как курица. Хуже того, к концу года более 300 000 “вонючих интеллектуалов”, включая лучших экономистов и ученых, были названы “правыми” и отправлены в лагеря для военнопленных.
  
  Итак, когда разразился кризис, все эксперты, которые могли бы контролировать его, ушли, и больше никто не осмеливался говорить. Председатель установил квоты на производство зерна, и новые менеджеры коммуны выполнили их все - на бумаге. Председатель посмотрел на цифры и похвастался, что новый порядок - новый Китай - работает именно так, как он сказал, и приказал от имени "народа” ускорить коллективизацию. Затем он установил более высокие квоты, и люди выполнили их - на бумаге.
  
  Цифры, возможно, и не лгут, но люди, которые их пишут, лгут, и партийные кадры, сообщившие цифры, поступили именно так. Они боялись прослыть “пораженцами”, поэтому сообщили о победе. Они приказали оставить поля под паром, чтобы избежать переизбытка зерна. Они забрали крестьян с полей и отправили их строить склады для хранения всего зерна, которое будет собрано. На бумаге.
  
  Но на полях и рисовых плантациях все было по-другому, поскольку на самом деле было собрано менее половины зерна, о котором заявляли цифры, и еще меньше было переработано. Урожай гнил на полях, пока крестьяне строили бесполезные склады, за полями не ухаживали, пока крестьян отправляли работать на “задворки сталелитейных заводов”, чтобы помочь с индустриализацией. Коллективизация была хаосом. Городские кадры, которые ничего не знали о сельском хозяйстве, отдавали крестьянам идиотские и противоречивые приказы. И без того хрупкая транспортная система полностью вышла из строя, а драгоценные сельскохозяйственные инструменты и бесценные удобрения остались в застрявших железнодорожных вагонах или были “потеряны” полностью. Производство зерна упало более чем на шестьдесят процентов, и пока работники исправно сдавали несуществующее зерно на несуществующие склады, Председатель отправил настоящее зерно Советам, чтобы погасить долги индустриализации.
  
  Эксперты, которые могли бы помочь - получившие западное образование агрономы, экономисты, статистики и биохимики - оказались в тюрьме за то самое преступление, что были экспертами, получившими западное образование. Тех немногих, кто избежал этой участи, заставили замолчать в тот момент, когда они сказали правду о том, что Великий скачок вперед был обманом, трагическим фиаско, начатым сумасшедшим. У императора не было одежды, а у народа не было еды.
  
  Люди голодали. Двадцать миллионов человек умерли от голода за три года. Еще много людей умерло от болезней, связанных с недоеданием, в последующие годы. И более половины погибших были детьми.
  
  Это был наш “Новый Китай”, - думал Сяо, - земля, где мы морили голодом наших детей.
  
  Он никогда не мог закрыть глаза без того, чтобы видения не возвращались к нему. Его кошмары были не о войне со всеми ее разнообразными ужасами, а о тех годах, об истощенных матерях - слишком слабых, чтобы ходить, - которые лежали у дороги, пытаясь накормить рисовой шелухой младенцев, которые уже были мертвы. Или о детях, выпрашивающих у него еду, ковыляющих к его служебному автомобилю на тонких ножках, их слезящиеся глаза задают ему вопросы, на которые у него нет ответов. Если хочешь поесть, сходи к Сяо Сияну.
  
  Увидимся в аду, старый друг. Мы с вами оба будем там, потому что я тоже позировал перед камерами в “образцовых деревнях”, тех фиктивных коммунах, которые получали деньги, удобрения и пестициды. Я тоже позировал рядом с огромными кучами зерна, откормленными свиньями и улыбающимися крестьянами с толстыми и розовощекими детьми. Я тоже поздравлял их лидеров и ставил их в пример остальным, хотя я также знал, что их цифры были ложью. Даже со всеми их ресурсами им приходилось лгать. И остальной стране пришлось смириться с ложью, и посылать больше зерна, и голодать еще больше. О, я присоединюсь к тебе в аду, старый друг.
  
  В конце концов, резня стала невыносимой для некоторых высших членов партии, которые не побоялись гнева председателя и заставили его положить конец безумию. Коллективизация была модифицирована и замедлилась. Часть земли была освобождена для частного сельского хозяйства. Несколько экспертов, переживших чистку, были возвращены на свои посты. Началось медленное, болезненное восстановление, когда профессионалы сменили политиков, а прагматизм взял верх над идеологией. К 1965 году производство продуктов питания достигло своего нормального уровня. Голод все еще был, но голод исчез. И Председатель надулся и выжидал удобного момента.
  
  Ты дал нам всего год, старый друг. Один год мира и процветания, и ты начал все сначала. Хаос: Великая пролетарская культурная революция.
  
  Ксао усмехнулся над явным коварным блеском этого. Председатель преуспел в определении успеха как измены. Эксперты, тщательные планировщики, ученые, интеллектуалы, благоразумные мелкие фермеры - все они были осуждены как “капиталистические путники”. Доказательство? Сам их успех! Замечательная перевернутая логика! Как бы говоря, что невозможно преуспеть в рамках системы, и что поэтому те, кто преуспел, сделали это вне системы, по “капиталистическому пути”. Они были предателями, и именно их предательство саботировало систему и заставило ее не работать! Это был аргумент, который мог принять только ребенок, и Председатель приводил его именно для детей.
  
  При этом он выпустил поток сдерживаемого подросткового гнева. В обществе, в котором репрессированную молодежь учили уважать старших, Председатель призвал их свергнуть этих самых старших. Обладая сверхъестественным радаром психопата, он в первую очередь нацелился на учителей. Эти конфуцианские полубоги, так долго привыкшие к слепому повиновению, однажды утром проснулись и обнаружили, что их высмеивают на “плакатах с крупными персонажами”, а перед ними стоят прежде послушные ученики, требующие права голоса в классе. Получив право голоса, ученики осудили своих учителей за то, что они недостаточно “чисты”, за то, что они недостаточно “красные”, за то, что они недостаточно любят Председателя. В конце концов, учителей обвинили в том, что они образованны, и как только это безумие было принято, шлюзы открылись.
  
  Чиновников осуждали за планирование, ученых - за проведение исследований, журналистов - за писательство, интеллектуалов - за размышления ... фермеров - за выращивание продуктов питания. В "перманентной революции” все по определению должно было быть перевернуто с ног на голову. Единственное, что имело значение, - это политический пыл. Пыл к чему? К мысли Председателя. И что думал Председатель? Он думал, что должен быть политический пыл.
  
  Итак, успех превратился в саботаж, планирование - в заговор, образование - в невежество. В этом перевернутом мире дети доносили на своих родителей, специалисты по сельскому хозяйству носили ведра с дерьмом, неграмотные крестьяне “писали” железнодорожные расписания.
  
  И ты, старый друг, стал императором. “Все - хаос под небесами, - написал ты, - и ситуация превосходна”. Император Хаоса.
  
  Сяо закурил еще одну сигарету. Он вспомнил, как дети пришли за ним. Эти хунвэйбины, раздувшиеся от гордости, размахивали своими красными знаменами и несли красные книги. Они пришли, чтобы осудить его как реакционера.
  
  Его непосредственный начальник открыл дверь толпе и приветствовал их, похвалив и поблагодарив за истинное понимание “Мысли Мао”. В этом не было ничего необычного; многие чиновники согласились осудить и быть осудимыми. Предавайте своих подчиненных, чтобы выиграть время, предавайте своих начальников, чтобы продвинуться вверх. Все, чтобы выиграть время, все, чтобы выжить, потому что на этот раз они знали, что должны выжить. Однако многим это не удалось - и многим не удалось, - некоторые профессионалы должны выжить, чтобы восстановиться. Поэтому он не испытал гнева, когда его друг и доверенный начальник донес на него мафии как на капиталиста, находящегося под влиянием Запада. Он спокойно сидел в своем кабинете, покуривая сигарету, когда ворвался местный красногвардеец и связал ему руки за спиной. Они надели ему на голову огромную дурацкую шапку и повели его маршем по улицам, где толпа бросала в него гнилыми овощами, плевала в него и выкрикивала оскорбления ему в лицо.
  
  Они допрашивали его в течение пяти дней, наедине в камере и на публичных "сеансах борьбы”. Он писал самокритику за самокритикой, всегда давая им достаточно пищи, но недостаточно, чтобы похоронить себя. Он обвинил других чиновников, особенно тех, кого он знал как ярых идеологов, в соучастии в заговоре. Тот же покровитель, который донес на него, организовал его ссылку в Синьсян вместо тюремного заключения или медленной смерти в сельской местности.
  
  Изгнание длилось восемь лет. Восемь лет терпения, планирования и интриг. Кропотливо и тихо он восстанавливал контакты, отправлял и получал сообщения от единомышленников. Остались сотни патриотически настроенных чиновников, которые нашли тихую гавань и ждали, когда шторм достигнет пика. Это, наконец, произошло во время почти гражданской войны, когда армия предприняла действия по подавлению междоусобиц между соперничающими группами Красной гвардии.
  
  Но экономика снова была разрушена. Профессиональный класс был практически уничтожен. Миллионы недовольных хунвейбинов бродили по сельской местности, а сумасшедшие по-прежнему отвечали за приют. И на этот раз она не вернулась.
  
  И ты, старый друг, ты, наконец, испустил дух.
  
  Ксао снова посмотрел на данные коммун по производству зерна за этот квартал. Несомненно, еще больше лжи. Еще больше раздувания правды. Никто не хочет выглядеть плохо. Все еще боится быть осужденным. От старых привычек трудно избавиться.
  
  Лучшие фермеры были объявлены правыми и убиты или брошены в тюрьму. Поколение наших лучших ученых потеряно, их исследования - купленные так дорого, с таким трудом, с таким терпением - потеряны в порыве идиотской, безумной подростковой ярости, развязанной тобой, старый друг.
  
  Но постепенно истинные товарищи Сяо начали выходить из своих укрытий. Сам Дэн, его собственный покровитель, вышел из укрытия в Кантоне, чтобы снова выйти на передний план, и теперь был вовлечен с Хуа в борьбу за контроль. Дэн, которого даже недавно осудили за то, что он выступал за привлечение иностранных экспертов, был терпелив. Ставки были слишком высоки, чтобы действовать опрометчиво, предупреждал его Дэн - они играли за саму душу Китая.
  
  Ксао развернул свое кресло и посмотрел в окно на своего водителя, стоящего рядом с машиной. Он позвонил своему помощнику, всегда суровому Пенгу. “Скажите моему водителю, что я не уеду еще по крайней мере два часа. Попросите его зайти в "Гибискус" и купить себе чего-нибудь поесть, и попросите его привезти что-нибудь для меня”.
  
  “Да, товарищ секретарь”. Пэн ухмыльнулся. Товарищ Сяо посылал водителя в ресторан "Гибискус" каждый вечер всю эту неделю. Он должен есть по четыре юаня в день!
  
  “И посмотри, сможешь ли ты позвать сюда кого-нибудь, чтобы поработал с этим потолочным вентилятором!” Продолжил Ксао. “Здесь душно!”
  
  Ксао вернулся к статистике. Даже если принять ее за чистую монету, она была мрачной. Допустим преувеличение, и она приближалась к катастрофической. Он полез в нижний левый ящик своего стола и вытащил синюю папку с надписью "ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА В ЧАСТНЫХ ФОНДАХ". Это был единственный экземпляр. Лучше пока не позволять ублюдкам в Пекине увидеть все это.
  
  Он углубился в это еще раз. Это было заманчиво: единственная статистика производства в его провинции, которая действительно росла. И у этих фермеров были все основания быть в невыгодном положении, поскольку они были обязаны коммуне процентом от всей своей продукции. И все же ... и все же… О, старый друг, я хотел бы разжечь пламя ада этими бумагами для тебя. Заставить тебя гореть еще немного.
  
  Он был погружен в свою статистику, когда его водитель вернулся с накрытым тарелкой творожной фасоли и овощей и большой миской рыбного супа. Водитель поставил все это на стол перед ним.
  
  “Спасибо”, - сказал Ксао. “Ты поел?”
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  Сяо протянул пачку сигарет. Его водитель, высокий, хорошо сложенный молодой солдат, которого он привез с собой из Хэнани, застенчиво взял одну сигарету. Ксао чиркнул спичкой, зажег новую сигарету для себя и прикурил от нее сигарету солдата.
  
  “И что?” Спросил Ксао.
  
  “Там было послание”.
  
  “Хорошо”.
  
  ’Кукла в коридоре”, - продекламировал водитель.
  
  Ксао вдохнул дым, который показался ему вкуснее, чем за весь день. Внезапно он почувствовал зверский голод.
  
  “Скажи ей, чтобы подождала”.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  Водитель отдал честь и вышел из комнаты.
  
  Ксао достал пару палочек для еды из верхнего ящика стола и вытер их о край голени.
  
  “Кукла в коридоре”, - повторил он про себя. “Хорошо”. Еда была восхитительной.
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Непредсказуемый Призрак
  
  6
  
  
  Киплинг ошибся в том, что Восток и Запад никогда не встречаются. Восток и Запад встречаются в Гонконге.
  
  Гонконг обычно называют островом, и это действительно так. Остров Гонконг отвечает основным требованиям, будучи окруженным водой, но колония Гонконг включает в себя более 230 островов. Однако самая большая часть колонии расположена на материке, то есть она вообще не окружена водой. Она окружена Китаем.
  
  Колонию Гонконг правильнее называть Королевской колонией Гонконга, чтобы вы знали, что это один из тех объектов недвижимости, которые британцы украли, когда они еще были способны заниматься подобными вещами. Они захватили сам остров Гонконг еще в 1841 году в качестве компенсации за несколько складов своего опиума, которые сожгли китайцы. Похоже, что китайское правительство имело некоторые возражения против попыток британцев превратить китайских граждан в наркоманов и нарушило священные принципы свободной торговли, конфисковав наркотики. Итак, королева Виктория предоставила Королевский военно-морской флот своим наркоторговцам и показала дерзким мандаринам, что британские торговцы будут продавать дурь любому, кому им заблагорассудится, большое вам спасибо. Военно-морской флот обстрелял несколько фортов, убил нескольких китайцев и захватил пустой маленький остров под названием Гонконг в качестве компенсации собственных расходов. Однако королева разозлилась, потому что подумала, что должна была получить за свои деньги гораздо больше, чем один вонючий камень без потенциальных покупателей, и уволила парня, который подписал контракт. В том-то и дело, что толкачи никогда не бывают удовлетворены.
  
  Конечно же, британцы провели остаток столетия, отстаивая священное право на сделку, преподав урок желтым язычникам и собирая больше земли в качестве платы за обучение, и именно так колониальная территория Гонконга заняла около 366 квадратных миль, а китайцы пожалели, что Киплинг не был прав.
  
  У Запада было отличное высокотехнологичное оружие, но у Востока было кое-что получше: население. Его было много. Вы можете водрузить любой флаг, какой захотите, но если он развевается над местом, где проживает несколько тысяч британцев и пять миллионов китайцев, не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что это место скорее китайское, чем британское. И китайцам потребовалось около пяти минут в далеком 41-м, чтобы решить, что можно заработать серьезные деньги, оказавшись посередине между Западом и Востоком, и что Гонконг - как раз то место, где это можно сделать. Гонконг стал черным ходом в Китай, местом, откуда можно тайком ввозить и вывозить вещи, и каждый раз, когда у вас происходит много тайных операций, вы получаете за это много денег. Ничто сладкое не двигалось ни в одном направлении без того, чтобы Гонконг не попробовал это на вкус, и это место стало раем для людей, склонных к вашему базовому капитализму без перчаток.
  
  Китайцы переселялись туда толпами. Они шли пешком, они садились на лодки, они плавали. Они делают это до сих пор. Никто на самом деле не знает население Гонконга, особенно с 1949 года, когда Мао пришел к власти и устроил жару для людей, склонных к вашему базовому капитализму без перчаток, и вдохновил несколько сотен тысяч из них поплавать при луне в Южно-Китайском море.
  
  Итак, Гонконг переполнен. Итак, арифметика скажет вам, что пять миллионов или около того человек на 366 квадратных милях - это не так уж плохо, но длительное деление не говорит вам, что большая часть из этих 366 квадратных миль увеличивается и уменьшается. Большая часть Гонконга состоит из крутых холмов, многие из которых непригодны для жизни, поэтому население сосредоточено в относительно небольших районах колонии. Когда вы собираете много людей в небольшом районе, где много денег переходит из рук в руки, вы также получаете большие различия в богатстве и бедности, потому что пальцы на некоторых из этих рук довольно липкие.
  
  Конечно, богатые, как правило, живут на вершинах холмов, особенно на “Пике”, более правильно называемом Виктория Пик, о-о-о-очень эксклюзивном районе, основанном ранними западными наркобаронами, но позже во власти китайских финансистов. Ваш статус на вершине определяется вашей высотой; цель состоит в том, чтобы буквально смотреть сверху вниз на своего соседа. Во многих отношениях Вершина - это маленький кусочек Англии. Здесь царит культурная атмосфера английской аристократии, к счастью, смягченная китайской любовью к жизни. Жители Пика отправляют своих детей учиться в Оксфорд или Кембридж, пьют четырехчасовой чай, играют в крокет и жалуются, что слуги с каждым годом становятся все нахальнее. В то же время они ездят на розовых "роллс-ройсах", чай, как правило, жасминовый, они возжигают благовония буддийским святым, чтобы обеспечить удачу в азартных играх, а слуги являются частью очень большой семьи.
  
  У бедных тоже очень большие семьи, и большинство из них были бы в восторге получить работу разливщика чая в особняке на Вершине. Это означало бы, что у них будет достаточно еды и, возможно, место для сна, где они смогут вытянуть ноги. Много бедняков живет в материковой части под названием Коулун, где на каждые девять квадратных футов приходится один человек и где магнаты недвижимости распахали часть холмов, вдающихся в океан, и возвели огромные кварталы многоэтажных жилых домов.
  
  В Коулуне много людей и много всего остального, особенно неонового. Неоновая реклама объявляет о продаже фотоаппаратов, часов, радиоприемников, костюмов, платьев, еды, выпивки и обнаженных дам, танцующих для вашего удовольствия. Главная улица называется Натан-роуд - “Золотая миля”, и прогулка по Натан-роуд ночью подобна кислотному флэшбеку, путешествию по туннелю ярких, мигающих огней с объемным звуком.
  
  С другой стороны, идти по Натан-роуд - все равно что идти из Европы в Азию, и в старые времена это было, по крайней мере символически, так, потому что Восточный экспресс начинал спускаться у причала Star Ferry в конце Натан-роуд. Если вы пойдете оттуда на север по дороге, вам укажут на собственно Китай: Китайскую Народную Республику, КНР, Поднебесную. Там, где Восток и Запад не пересекаются. Итак, вы не хотите заходить слишком далеко по дороге Натана. Вы заходите слишком далеко по дороге Натана, и вам необязательно возвращаться.
  
  Если, конечно, вы не китаец, что имеет смысл, если подумать. Каким бы многолюдным ни был Гонконг, какой бы суровой ни была его необузданная, неконтролируемая, нерегулируемая коммерческая конкуренция, китайцы продолжают прибывать туда. Иногда привратники на границе с КНР просто открывают ворота, и поток не остановить. Иногда аграрные реформаторы на материке запирают своих людей, поэтому люди пробираются вниз по Жемчужной реке из Кантона, или пролезают под забором на Новых территориях, или переходят вброд реку Шумчун, или переплывают на плотах Дип-Бей.
  
  Они приходят по множеству причин: возможность, свобода, прибежище. Но причину, по которой приходит большинство из них, можно выразить одним простым, незамысловатым словом.
  
  Рис.
  
  Нил Кэри не ползал под забором, не переходил вброд реку и не греб на плоту. Он прилетел на широкофюзеляжном Boeing 747, и сингапурская стюардесса вручила ему горячие полотенца, от которых шел пар, чтобы вытереть лицо и разбудить его. Он прилетел ночным рейсом из Сан-Франциско. Марк Чин и его помощники отвезли его в аэропорт, и Чин дал ему инструкции о том, что делать, когда он приземлится в гонконгском аэропорту Кай Так.
  
  “Мой двоюродный брат Бен встретит тебя там, прямо у иммиграционного контроля”, - сказал ему Чин.
  
  “Как я узнаю его?” Спросил Нил.
  
  Чин широко улыбнулся. “Ты узнаешь его”.
  
  Деловитым и неулыбчивым сотрудникам иммиграционной службы не потребовалось много времени, чтобы справиться с прибывающей толпой. Нил сказал им, что он был там в качестве туриста, и они спросили его, сколько денег он привез с собой. Его ответ соответствовал номеру, который он указал в иммиграционной форме, и его сразу впустили. Однако он не сказал им, что собирается спрятать золотую банковскую карту на время, чтобы его не выследили по бумажному следу.
  
  У него не было никаких проблем с узнаванием Бена Чина. У него была та же мощная грудь, то же гранитное лицо и те же короткие черные волосы. Он был одет в шелковую рубашку лавандового цвета, белые джинсы и черные мокасины с кисточками. Его круглые светоотражающие солнцезащитные очки были сдвинуты на затылок.
  
  У Бена Чина тоже не возникло проблем с узнаванием Нила.
  
  “Марк сказал спрятать тебя и помочь найти какую-нибудь малышку, верно?” спросил он, схватив Нила за плечо.
  
  “Достаточно близко”.
  
  “Так, может быть, мне стоит забрать тебя из переполненного аэропорта”, - сказал Чин. “Где твой багаж?”
  
  Нил поднял свою сумку через плечо. “Ты смотришь на это”.
  
  Чин провел его через терминал и вышел на парковку.
  
  “Знаете, аэропорт Кай Так - очень печальное место. Согласно легенде, именно здесь Мальчик-император, последний правитель династии Сун, прыгнул со скалы в океан и утонул ”.
  
  “Почему он это сделал?”
  
  “Он проиграл войну с монголами или что-то в этом роде, я не знаю. В любом случае, он не хотел попасть в плен”.
  
  “Я не вижу ни утеса, ни океана”.
  
  “Бульдозеры. Мы предпочли бы иметь аэропорт, чем стартовую площадку для самоубийц”.
  
  Чин открыл багажник "Пинто" 72-го года выпуска и бросил туда сумку Нила. Затем он открыл для Нила левую пассажирскую дверь. Он жестом пригласил Нила сесть в машину, а затем обошел машину с правой стороны и втиснулся за руль. Когда они выезжали со стоянки, он спросил: “Ты не собираешься сказать мне, насколько хорош мой английский?”
  
  “Я этого не планировал”.
  
  “Я отучился год в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе”.
  
  “Да?”
  
  “Да, но я завалил экзамен”. Он похлопал себя по животу. “Я перебрал пива, понимаешь, о чем я?”
  
  “У меня были такие ночи”.
  
  “Ты учился на греческом?”
  
  “Хм?”
  
  “Какое братство?” Спросил Бен.
  
  “Я жил дома”.
  
  “О”, - сказал Бен.
  
  В его голосе звучало такое разочарование, что Нил добавил: “В квартире. Один”.
  
  “Круто”.
  
  Помоги мне, младенец Иисус, взмолился Нил. Меньше недели назад я счастливо прятался в своем маленьком холме, а теперь я заперт в "дэтмобиле смерти" 72-го года в Гонконге с неудавшейся крысой из братства. Жизнь - это странный и удивительный карнавал наслаждений, связанных с опытом.
  
  “Так чем ты сейчас занимаешься?” Спросил Нил, пытаясь избежать обсуждения тех старых добрых студенческих дней, когда выпивали кеггеры, миксеры и были студентками.
  
  “Я охранник в отеле ”Баньян Три"".
  
  Пожалуйста, младенец Иисус, спускайся сейчас же. Я сошел с середины дорожки и направился к палаткам для шоу.
  
  “Это семейное ремесло. Кроме того, оно дает мне доступ в тренажерный зал. И место, где я могу проводить пару побочных занятий, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Да, кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  “Работа в службе безопасности?” Продолжил Бен. “У меня все испорчено. Когда я взялся за эту работу, там был беспорядок. Воры… попрошайки… маленькие дети воруют сумки. Туристы были действительно напуганы. И вандализм, в который вы не поверите. Я пришел и привел с собой нескольких своих парней. Мы все убрали, понимаете, о чем я? ” Он показал Нилу свой огромный кулак. “Теперь об этом стало известно. Нам не приходится много работать, и владельцы с радостью платят нам, кормят нас, разрешают посещать тренажерный зал - время от времени, когда возникает необходимость, пустую комнату, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Да, я знаю, что ты имеешь в виду. Ты организуешь воров, попрошаек и карманников. Ты совершаешь вандализм. Затем ты останавливаешь это. Это работает точно так же в Чайнатауне в Нью-Йорке или в Маленькой Италии. Люди платят вам за то, чтобы вы защищали их от вас самих. Это работает точно так же на Уолл-стрит, на Капитолийском холме. На улице это называется “защита”, в залах власти это называют “обедом”.
  
  “Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду, Бен”.
  
  “Я думаю, ты тоже”.
  
  Бен Чин умело проложил себе дорогу в потоке медленно движущегося рано утром транспорта. Он оставался в основном потоке, двигаясь по Чатем-роуд около двадцати минут, затем вырулил на поворотную полосу и выехал на улицу Тунг Тау Цуэн.
  
  Чин указал в окно на участок ветхих, грязных многоэтажек размером с два футбольных поля.
  
  “Ты никогда не захочешь туда заходить, Нил”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. Это Город-крепость. Ты входишь туда и не выходишь обратно. Это как лабиринт ”.
  
  Нил сказал: “Я не вижу никаких стен”.
  
  “Снесен. Это был форт Сун. Даже британцы не хотели этого, когда захватили Коулун. Вы смотрите на одни из худших трущоб в мире. Ни правительства, ни закона. Это конец пути ”.
  
  Бен снова прибавил скорость и повернул обратно на Чатем-роуд.
  
  “Кстати, о конце пути, ” сказал Нил, “ куда мы направляемся?”
  
  “В отель. Мы сняли для тебя хороший номер”.
  
  Теперь в любое время, младенец Иисус.
  
  “Бен, разве твой кузен не объяснил тебе, что какие-то люди, возможно, ищут меня?”
  
  “конечно”.
  
  “Итак, отель?” Спросил Нил. Неудивительно, что ты вылетел.
  
  “Это не отель, Нил. Мой отель. Ты не расписываешься в реестре, и у тебя есть комната, за которой мы можем присматривать. Никто до тебя не доберется ”.
  
  “Кто это ‘мы”?"
  
  “Мои мальчики в отеле”.
  
  “Другие охранники, за которыми ты наблюдаешь”.
  
  Бен Чин усмехнулся. “Конечно. Мы гордимся тем, что обеспечиваем безопасность наших гостей”.
  
  Чин свернул с Чатема налево, на Остин-роуд.
  
  “Эй, Бен?”
  
  “Да, Нил?”
  
  “Давайте покончим с рутиной happy-Buddha, Hop Sing и приступим к делу. Вы собрались толпой, верно?”
  
  “Я не знаю, что вы подразумеваете под ‘скоплением людей”."
  
  Однако эта идея определенно не свела его с ума. Он радостно улыбался.
  
  “Вы младший руководитель с одной из Триад. Так сказать, в программе обучения менеджменту”.
  
  “Ооооо, ‘Триада’… человек думает, что знает этот жаргон ”.
  
  Да, этот человек думает, что знает. Нужно быть глухонемым, чтобы выполнять такую работу, как у меня, в любом крупном городе Америки и не знать о преступных синдикатах, которые контролировали большую часть повседневной жизни в каждом Китайском квартале. Нил знал, что дорогостоящим товаром триад был героин, но крышевание обеспечивало большой кусок хлеба насущного, и боссы Триады использовали это вымогательство как тренировочную площадку для своих головорезов и новичков. Триады распространили свое влияние на азиатские общины по всему миру, но их домашние офисы находились в Гонконге.
  
  “Перестань морочить мне голову, Бен”.
  
  “Так ты из Нью-Йорка, Нил? Ты ел утку по-пекински на Мотт-стрит и считаешь себя экспертом по непостижимому миру Востока?" Позволь мне сказать тебе кое-что, Нил - ты ни хрена не знаешь.”
  
  Он свернул с Остина на Натан-роуд налево.
  
  “Итак, расскажи мне то, что мне нужно знать”, - сказал Нил.
  
  “Тебе нужно знать, что ты в хороших руках, и оставить все как есть”.
  
  “Я в хороших руках?”
  
  “Самый лучший”.
  
  Отель Banyan Tree занимает квартал на восточной стороне Натан-роуд в районе Коулун под названием Цимшацуи - полуостров. Это главный туристический район Гонконга с его раем для покупателей “Золотая миля", ресторанами и барами.
  
  “Здесь ты отлично впишешься”, - заверил Чин Нила, когда они поднимались по задней лестнице, не потрудившись зарегистрироваться. “И тебе внесена предоплата”.
  
  Они поднялись пешком на второй этаж, а затем поднялись на лифте на девятый. Комната Нила, 967, была большой и безликой. Его мебель и декор могли бы быть в любом гостиничном номере Нью-Джерси, за исключением большого панорамного окна, выходящего на парк Коулун, через дорогу от Натан-роуд. Баньяновые деревья, окаймлявшие парк, сохранились с тех дней, когда майор Натан впервые обследовал грунтовую дорогу, которая в то время вела в никуда и поэтому получила название “Безумие Натана”. Парк, казалось, был заполнен в основном стариками и детьми. Уродливый нищий, подогнув под себя ноги , полз по тротуару, слабо преследуя прохожих.
  
  “Добро пожаловать в Коулун”, - сказал Чин. “Настоящий Гонконг”.
  
  Нил сел на кровать и начал просматривать бумаги в своем портфеле. “Что означает ‘Коулун”?"
  
  “Девять драконов”, - ответил Чин, закуривая "Мальборо". Он сам был почти похож на дракона, большого, опасного зверя, пускающего клубы дыма. “Древние люди думали, что каждый из восьми холмов здесь - это драконы, и они собирались назвать это место Восемью Драконами. Затем пришел император Сун, а Император - дракон, так что их стало девять. Девять драконов-Коулун.”
  
  “По-моему, оно выглядит довольно плоским”.
  
  “Так и есть. Большинство холмов были засыпаны, чтобы освободить место”.
  
  Нил достал из портфеля брошюру с рекламой картин Ли Лана и протянул ее Чину. “Где этот адрес?”
  
  “Это тот самый малыш?”
  
  “Да. Это далеко отсюда?”
  
  “Симпатичный. Нет, недалеко. Улица Кансу находится сразу за Натан-роуд. Район Яуматей. Ты немного поспи, потом я отвезу тебя туда ”.
  
  “Я не устал”.
  
  “Она художница?”
  
  “Да”.
  
  “Может быть, она хотела бы написать мой портрет. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, ты должен сказать мне, как добраться до улицы Кансу в два тридцать семь”.
  
  Нищий на другой стороне улицы забрал несколько монет у молодой туристки. Чин предложил пачку сигарет Нилу, который покачал головой.
  
  “Я думаю, - сказал Чин, - что мне лучше отвести тебя туда”.
  
  “Почему? Это опасное соседство?”
  
  “Дело не в районе, а в ситуации”.
  
  “В какой ситуации?”
  
  “Ты скажи мне”.
  
  Нил встал и выглянул в окно. Нищий был бы высоким, если бы мог стоять. Он был определенно худым. Он двигался, опираясь на руки и раскачивая туловище, как гимнаст на брусьях лошади. Толпы пешеходов окружали его, создавая водоворот в потоке движения.
  
  Ситуация такова, подумал Нил, что я ренегат из своей собственной компании, которая может присоединиться, а может и нет, к ЦРУ в желании моей смерти. Ситуация такова, что эта женщина подставила меня, возможно, даже подстроила, чтобы меня убили. Ситуация такова, что каким-то образом я все равно влюблен в нее и мне нужно предупредить ее, что она в опасности. Ситуация такова, что я должен найти ее, чтобы получить ответы на некоторые вопросы, прежде чем смогу продолжить свою жизнь.
  
  “Ситуация такова, - сказал Нил, не отворачиваясь от окна, “ что мне нужно поговорить с женщиной по адресу Кансу-стрит, два тридцать семь. Такова ситуация”.
  
  “Марк сказал мне позаботиться о тебе”.
  
  “И у тебя есть”.
  
  “Он сказал, что тебя ищут люди”.
  
  “Они есть”.
  
  “Итак, тебе нужна защита”.
  
  Нил отвернулся от окна. Если я дам ему пинка, подумал он, он потеряет лицо перед своим кузеном и своими собственными парнями. Кроме того, это его территория, и я не смог бы его потерять, даже если бы попытался. Все, что я могу сделать, это усложнить задачу каждому из нас.
  
  “Мне нужно поговорить с ней наедине”, - сказал Нил.
  
  “Конечно”.
  
  “Пойдем”.
  
  Одно можно сказать о Бене Чине, подумал Нил: он организован. Как только они вышли на улицу, трое подростков последовали за ними. У всех у них был тот худой и голодный вид, о котором так беспокоился Цезарь, и все они были одеты в белые рубашки поверх блестящих черных брюк и мокасин. Они бросили сигареты, как только увидели Чина, и молча выстроились веером примерно в тридцати футах позади Чина и Нила. Мальчик с кривыми зубами, меньше и худощавее остальных, шел впереди них, редко оглядываясь назад, но все равно вычисляя намеченный путь.
  
  “За кем нам нужно присматривать?” Спросил его Чин. “За белыми парнями?”
  
  “Вероятно”.
  
  Чин поморщился, затем сказал: “Хорошо, без проблем”.
  
  “Перед нами разведчик”.
  
  “У тебя хороший глазомер. Но он не разведчик. Он швейцар. Если нам нужно бежать, он открывает для нас ‘дверь’ в толпе и закрывает ее, когда мы проходим. ”
  
  Нил знал, что он имел в виду. Швейцар на уличной операции подобен блокирующему в нижней части поля в футбольном матче. Когда он видит, что его игроки бегут к нему, он избивает одного или двух гражданских, чтобы открыть брешь. Как только его собственные ребята пробиваются через брешь, он бросается на пути преследования. Обычно это работает именно так, но если швейцар видит, что на пути стоит оппозиция, а не случайные прохожие, он использует нож, пистолет или свои руки, чтобы открыть дыру. Когда это случается, швейцару обычно конец, если только уборщики не успевают быстро приступить к делу. Швейцар - расходный материал.
  
  Итак, Бен Чин точно знал, что делал. Иметь наготове швейцара - это, пожалуй, единственный способ выпутаться из сети. Это была одна из тех шуток Нила о хороших и плохих новостях: хорошо, что Чин был готов к ловушке, плохо, что он думал, что так и должно быть.
  
  Сам Чин казался расслабленным. Он легко продвигался сквозь толпу, поглядывая на витрины магазинов и разглядывая женщин. Стороннему наблюдателю он казался крутым жителем Коулуна, отправившимся на неторопливые поиски развлечений. Но Нил заметил настороженность в его глазах и понял, что каждое сканирование портативного радиоприемника или доступной женщины выявляет поиск потенциальных проблем. Чин высматривал что-то, и у Нила возникло ощущение, что он искал не каких-то белых парней. Проходившие мимо туристы из квейло не удостоились второго взгляда.
  
  Нил почувствовал, как его паранойя возвращается к нему, как несвежая рубашка. Или, может быть, дело было в том, что он летел всю ночь и не удосужился принять душ, побриться или перекусить. Это казалось ошибкой, но потом он вспомнил, что в последний раз, когда он останавливался, чтобы побаловать себя подобными человеческими удовольствиями, он позволил Пендлтону и Ли Лан сбежать в Милл-Вэлли. На этот раз он не собирался давать им шанса.
  
  Чин смотрел вверх и налево, и Нил приготовился к какому-то действию. Он повернулся, чтобы проследить за взглядом Чина, и увидел, что он ведет к киностудии. Чин уставился на плакат, рекламирующий текущую функцию. Три зачистки остановились как вкопанные, и один из них развернулся, чтобы прикрыть тыл. Швейцар воспользовался паузой, чтобы перейти на западную сторону Натан-роуд, затем остановился на углу, чтобы обернуться и посмотреть на своего босса.
  
  Чин ничего этого не видел, но, опять же, ему и не нужно было. У него была хорошо обученная команда, и он знал это, и это давало ему небольшую роскошь, например, свободу посмотреть фильм.
  
  На вывеске было написано, что театр называется "Астор", но на этом английский заканчивался; все остальное было написано китайскими иероглифами. На плакатах была изображена ярко одетая китайская пара в старинных костюмах, нежно смотрящая друг на друга, и еще одна такая же пара, храбро сражающаяся гигантскими мечами с тем, что выглядело как армия ухмыляющихся злодеев.
  
  “Здесь показывают последние фильмы из Китая”, - объяснил Бен Чин. Он посмотрел на часы. “Может быть, мы сможем сходить туда сегодня днем”.
  
  Книга Джо Грэма, глава седьмая, стих третий: “У каждого есть слабость”.
  
  “Да”, - сказал Нил. “Посмотрим, как это получится”.
  
  Швейцар быстрым шаркающим шагом переходил улицу, как щенок, хозяин которого слишком долго не открывает дверь на прогулку. Нил не винил его; работа швейцара была одинокой, особенно когда он был отрезан от своей команды широким и оживленным проспектом. На швейцаре лежала большая ответственность. Его работой было подавать сигнал “Иди / не ходи”.
  
  Переходы улиц сложны при выполнении такого рода работ. Вы должны рассчитать время, чтобы транспортный поток не отрезал уборщиков от людей, которых они защищают. Вы также должны внимательно следить за всеми машинами, которые подъезжают и отъезжают. Одна машина может подрезать чистильщиков, в то время как экипаж во второй машине убирает цель. Переход улицы - уязвимый момент.
  
  Они сделали это безупречно: Швейцар незаметными жестами подавал сигналы, а остальная команда двигалась единым плавным потоком. Это была самая изящная работа, которую Нил когда-либо видел, и ему показалось, что он заметил легкое облегчение на лице Швейцара, когда тот вел их на запад по улице Кансу.
  
  Большую часть улицы Кансу занимали многоквартирные дома с дешевыми на вид квартирами на первых этажах. На самом деле эти здания нельзя было назвать трущобами, но они были грязными и нуждались в покраске. Один из главных арендодателей, должно быть, переборщил с пастельно-зеленой краской, потому что этот цвет доминировал в нескольких зданиях в одном квартале. Узкие балконы, открытые на улицу, но с крышами из гофрированного металла, окружали большинство зданий. Телевизионные антенны торчали над перилами балконов и служили удобным местом для развешивания белья. Кровати и гамаки также занимали множество балконов, и кое-где жильцы прибили листы жести, чтобы обеспечить немного уединения для членов семьи, которые жили там.
  
  Гонконг не мог растянуться, поэтому он растянулся ввысь. Куда бы вы ни посмотрели, старые, более низкие многоквартирные дома уступали место массивным высоткам длиной в квартал, которые отличались безошибочной анонимностью правительственных жилищных проектов. Частный сектор тоже был в движении; когда существующие здания были переполнены, люди просто вывезли себя и свое имущество на боковые улицы и в сколоченные на скорую руку лачуги из жести, старых листов и картона. Несколько таких первопроходцев, у которых было немного больше денег или каких-то связей, набрали немного ценного дерева и построили настоящие стены.
  
  Нилу показалось, что он сошел с Натан-роуд и попал в мальтузианский сценарий, в котором глаз никогда не мог успокоиться. Пейзаж буквально кишел; куда бы он ни посмотрел, везде было движение. Дети бегали по балконам и играли в те же игры, в которые играют дети повсюду, но их игры в прятки, казалось, охватывали сотни участников, и спрятаться было негде. Торговцы выстроились вдоль тротуаров, предлагая бесконечное разнообразие товаров. Пожилые женщины стояли у окон или балконов, вытряхивая простыни и полотенца, в то время как их мужья перегибались через перила и курили сигареты или выплевывали семечки подсолнуха, разговаривая со своими соседями.
  
  Шум был невероятный: шум разговоров, подшучиваний, споров, переговоров, рекламы и протеста - все это велось на певучем, но скороговоркой кантонском диалекте. Пожилые женщины выражали возмущение по поводу цены на рыбу, в то время как их сестры стонали от триумфа или отчаяния при стуке плиток маджонга. Мужчины трубили о достоинствах рулонов дешевой ткани или несомненной нежности конкретного цыпленка, в то время как их менее амбициозные братья спорили о шансах двухлетней кобылки в Хэппи-Вэлли в тот день. Дети визжали от безудержной радости, или хихикали над какой-нибудь личной шуткой, или жалобно причитали, когда мать тащила их за руку обратно в здание.
  
  Затем Нил заметил запах - или, точнее, вони. Преобладал аромат готовящейся пищи. Нил различал запах рыбы и риса, и ему казалось, что здесь были десятки незнакомых запахов, запахов, которые поднимались от дымящихся котелков в уличных лачугах и висели над окрестностями постоянным облаком. Также чувствовался запах канализационной системы, которая не справлялась с возложенными на нее требованиями, и в воздухе витала вонь стоячих человеческих отходов. Едкий дым угольных жаровен, массы горящих сигарет и здания электростанций делали воздух густым и туманным, соперничая с соленым воздухом близлежащего моря.
  
  Яуматей был полным сосредоточением чувств. Нил, проведя последние шесть месяцев в качестве единственного обитателя открытой пустоши, мог только представить, каково это - жить в мире, где с момента рождения и до момента смерти человек не испытывал ни единого мгновения одиночества.
  
  Чин и его команда двигались сквозь толпу, как акулы в океане, постоянно в движении и безмятежно спокойны. Казалось, их глаза никогда не отрывались от прямого взгляда, и все же они, казалось, воспринимали все. Нил заметил, что люди в толпе замечали их, а затем быстро находили что-нибудь интересное для разглядывания на тротуаре, пока банда не проходила мимо. Ни лоточники, ни праздношатающиеся, ни любопытствующие дети не приближались к Нилу, даже если они находились в нескольких кварталах от главного туристического маршрута квейло. Он был оцеплен.
  
  Им потребовалось около десяти минут, чтобы найти номер 346, который выглядел очень похоже на 344 или 345. Здание было горчично-желтого цвета и всего в пять этажей высотой. Типичные балконы торчали, как парапеты стражей, а цветастое белье напоминало вымпелы.
  
  “У тебя есть номер квартиры?” Спросил Чин Нила.
  
  Швейцар стоял в фойе здания, глядя на лестницу. Древняя женщина, одетая во все черное от тюбетейки до туфель, сидела на табурете, нервно глядя на него в перерывах между затяжками сигаретой.
  
  “Нет”.
  
  Чин рассмеялся. “Держу пари, теперь ты рад, что я пошел с тобой”.
  
  Он подошел к пожилой женщине и грубо заговорил с ней на кантонском диалекте. Она ответила так же грубо, и Нил почувствовал облегчение, когда Чин рассмеялся, полез в карман и протянул ей сигарету. В ее глазах отразилось приятное удивление, когда она увидела "Мальборо".
  
  “Дай мне картинку”, - сказал Чин.
  
  Нил вручил ему брошюру, и Чин показал ее пожилой женщине. Она несколько секунд смотрела на нее и дала краткий ответ.
  
  “Она знает ее, ” объяснил Чин Нилу, - но ей нужно еще сигарет, чтобы рассказать нам”.
  
  Нил почувствовал прилив возбуждения в животе. Возможно, Ли Лан находится наверху, в нескольких секундах отсюда.
  
  “Спроси ее, с белым ли она мужчиной”.
  
  “Этот старый мешок?”
  
  “Li Lan.”
  
  Лицо Чина расплылось в широкой улыбке, когда он посмотрел на Нила и сказал: “Кажется, я понял. Ты хочешь, чтобы парня избили?”
  
  “Нет”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  Чин повернулся к женщине и протянул ей еще три "Мальборо". Она схватила их, затем зарычала на него и протянула руку.
  
  “Gau la!” Ответил Чин. (“Достаточно!”)
  
  “Хоу!” (“Да!”)
  
  Чин дал ей еще одну сигарету.
  
  “До джех” (“Спасибо”). Она сунула сигареты в карман куртки, а затем указала наверх и дала указания.
  
  “Мгой”, - саркастически сказал Чин. (“Спасибо за помощь”) “Наверху, четвертый этаж”.
  
  Швейцар пошел впереди них, а двое из команды последовали за ним. Третий остался у двери в вестибюль.
  
  Когда они добрались до квартиры, Нил сказал: “Я хочу поговорить с ней наедине”.
  
  “Мы подождем здесь”, - согласился Чин.
  
  Нил почувствовал, как его сердце бешено забилось, когда он постучал в дверь. Не было ни ответа, ни шарканья ног, ни прекращения разговора. Он постучал снова. По-прежнему никакого ответа. Третий раз не был волшебным. Запертая дверь доставила лишь кратковременное неудобство, и Бен Чин одобрительно кивнул, оценив ловкость Нила с его картой AmEx.
  
  “Черт!” Нил заорал.
  
  Квартира была пуста. Не просто незанята, а именно пуста. Ни одежды, ни кухонных принадлежностей, тарелок, фотографий, старых журналов, туалетной бумаги, зубных щеток… Голая кровать и старое ротанговое кресло были единственными обитателями однокомнатной квартиры.
  
  Нил выглянул в окно на балкон. Ничего. Он обернулся и увидел Бена Чина, стоящего в открытом дверном проеме. Чин выглядел сердитым, намного злее, чем должен был быть, но Нил этого не замечал. Он был слишком зол.
  
  “Сходи за Старой Матерью”, - сказал Чин Швейцару на кантонском диалекте. Затем он повернулся к Нилу и сказал: “Похоже, ты ее упустил”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Должно быть, она только что ушла. Здесь квартиры долго не пустуют”.
  
  “Она потратила время, чтобы почистить его”.
  
  Чин рассмеялась. “Возможно. Хотя более вероятно, что соседи сняли его в ту же секунду, как она вышла за дверь ”.
  
  Чертовски невнимательно со стороны соседей. Разве они не знали, что я захочу поискать улики?
  
  Нил услышал, как старая женщина пронзительно закричала на лестнице. Швейцар ввел ее в комнату. По сигналу Чина он закрыл за ними дверь.
  
  “Ты призрак?” Обратился к ней Чин на кантонском диалекте. Он пересек комнату и открыл окно. “Ты умеешь летать?”
  
  Нил не понял слов, но угроза была достаточно ясной. Головорез есть головорез, и его методы мало отличаются от культуры к культуре.
  
  “Давай, Бен”, - сказал Нил, чувствуя себя более уставшим, чем когда-либо за последние годы.
  
  Чин проигнорировал его.
  
  “Ответь мне”, - сказал он старухе. “Ты призрак? Ты умеешь летать?”
  
  Она посмотрела на него взглядом, в котором было больше презрения, чем страха. Она ничего не сказала.
  
  “Почему ты заставил меня подняться на четыре лестничных пролета просто так? А? Почему ты не сказал мне, что она ушла?”
  
  Ее ответ был вариацией на тему “ты не спрашивал”.
  
  “Куда она пошла?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Давай посмотрим, умеешь ли ты летать”.
  
  Швейцар схватил ее сзади и зажал ей рот рукой, чтобы заглушить крик. Нил встал перед окном.
  
  “Скажи ему, чтобы он отпустил ее”, - сказал он.
  
  “Держись подальше от этого”.
  
  “Я оплачиваю счета, я отдаю приказы”, - ответил Нил.
  
  “Я верну тебе деньги. А теперь убирайся с дороги”.
  
  Нил захлопнул окно. Он понял, что у него дрожат колени, и он знал, что если Чин захочет выбросить женщину из окна, он может это сделать. Черт, подумал он, если он хочет вышвырнуть меня из окна, он может это сделать.
  
  Никаких по-настоящему остроумных, устрашающих угроз ему в голову не пришло, поэтому он ограничился вопросом: “Что она вообще могла нам сказать?”
  
  “Все”, - сказал Чин. “Старая кошелка, вероятно, просидела внизу сорок лет. Она видит всех, кто поднимается наверх, и всех, кто спускается вниз. Если она слышит, как кто-то пукает, она знает, что он ел на обед.”
  
  Чин подошел к женщине и ткнул ее в грудь. “Расскажи мне”.
  
  Она разразилась длинным монологом.
  
  “Какой человек? Что за человек?” Спросил Чин.
  
  Этот вопрос вдохновил ее на еще один монолог. Когда она закончила, Чин подал знак Швейцару отпустить ее. Она опустилась на колени на пол и, хватая ртом воздух, посмотрела на Нила с выражением неприкрытой ненависти.
  
  Чин был не намного дружелюбнее, когда сказал: “Хорошо, мистер Ганди. Старая всезнайка говорит, что ваша крошка была здесь с квейло - белым парнем - всего один день. Ты думаешь, эта старая карга этого не заметила бы? Ты думаешь, кто-нибудь во всем квартале этого не заметил бы? Она говорит, что в оба дня к нам приходил другой парень. Китаец. Она говорит, что они втроем ушли сегодня утром, но она не знает, куда они направлялись, и ей лучше говорить правду.”
  
  Нил плюхнулся на подоконник. Он был уставшим и злым, и ему не понравилось самодовольное выражение лица Чина.
  
  “Хорошо, - сказал Нил, - итак, ты вытянул из нее, что они были здесь, а теперь их нет, и они ушли с китайцем. Черт возьми, теперь их должно быть легко найти. Все, что нам нужно сделать, это найти китайца ”.
  
  Чин посмотрел на него так, словно снова думал об окне. Нил посмотрел на Швейцара и указал на дверь. Чин кивнул в знак согласия, и Швейцар ушел.
  
  “И еще кое-что”, - сказал Нил Чину. “Мне не нравится, как ты работаешь. Ты работаешь у меня, есть определенные вещи, которые ты не делаешь - мне все равно, твоя ли это сфера деятельности и твой ли язык. Одна из самых важных вещей, которую вы не делаете, - это не обижаете пожилых женщин, или вообще каких-либо женщин, или кого-либо еще, если только вам не приходится. И под ‘приходится’ я имею в виду, только если нам угрожает реальная физическая опасность. Теперь, если ты не можешь справиться с этим, прекрасно - уходи прямо сейчас, и я сам закончу работу ”.
  
  Последовавшее за этим молчание было примерно таким же долгим, как повторный показ “Острова Гиллигана".
  
  “Ты не знаешь, как здесь все работает”, - тихо сказал Чин.
  
  “Я знаю, как я работаю”.
  
  “Если бы ты так разговаривал со мной в присутствии моей команды, мне пришлось бы убить тебя”.
  
  Нил распознал предложение мира, когда услышал его. Ему пришлось вернуть Чину хоть какое-то выражение лица.
  
  “Я знаю. Вот почему я выгнал его из комнаты. По правде говоря, я был очень напуган ”. Он одарил Чина своим самым самоуничижительным смехом.
  
  Чин рассмеялся в ответ, и сделка была заключена.
  
  “Хорошо”, - сказал Чин. “Твоя чековая книжка, твои правила”.
  
  “Хорошо. Что теперь?”
  
  Чин на секунду задумался.
  
  “Чай”, - сказал он.
  
  “Чай?”
  
  “Помогает вам думать”.
  
  “Тогда чай. Мне нужна вся помощь, которую я могу получить”.
  
  Чин вытащил из кармана брюк пачку денег, отделил купюру в 10 тысяч долларов и протянул ее пожилой женщине.
  
  “Deui mjyuh”, - сказал он. (“Мне жаль”.)
  
  Она засунула купюру под блузку и хмуро посмотрела на него.
  
  “Сигарета!” - потребовала она.
  
  Он отдал ей рюкзак.
  
  Чайная была больше похожа на вольер. Нилу показалось, что у каждого второго посетителя в заведении была по крайней мере одна клетка с птицей.
  
  “Я чувствую себя таким раздетым”, - сказал Нил Чин, когда они сели за маленький круглый столик. Швейцар вошел раньше них, занял столик и ушел. Остальная команда ждала снаружи, патрулируя тротуар и наблюдая за каждым заходящим клиентом.
  
  “Местный колорит”, - ответил Чин. “Я подумал, что тебе это может понравиться”.
  
  Нил оглядел большой зал. Все посетители были мужчинами, в основном пожилыми, большинство из них в сопровождении ярко раскрашенных певчих птиц в бамбуковых клетках. Некоторые клетки выглядели так, словно стоили целое состояние. У них были наклонные крыши с вырезанными драконами, раскрашенными в яркие цвета. У некоторых были качающиеся насесты с позолоченными цепями и перекладинами из слоновой кости. У нескольких по-настоящему старых мужчин на запястьях гордо сидели их домашние животные. Птицы - а Нилу казалось, что их были сотни - пели друг другу, и каждое трельчатое тремоло вызывало хоровой отклик. Пока птицы обменивались мелодиями, старики радостно болтали друг с другом, несомненно, обмениваясь птичьими анекдотами и наследственностью. Мужчины, казалось, знали друг друга так же хорошо, как птицы, и все компании наслаждались своим общением. Чайная представляла собой буйство звуков и красок, но Нил заметил, что на самом деле здесь было не шумно.
  
  “Отличное место”, - сказал Нил.
  
  “Раньше они были по всему Гонконгу, - сказал Бен, - но вместе со стариками вымирает и разведение птиц. Сейчас осталось всего несколько птичьих чайных”.
  
  Подошел официант, вытер стол влажным полотенцем и поставил две чашки без ручек.
  
  “Какой чай ты хочешь?” Чин спросил Нила.
  
  “Ты заказываешь за меня”, - ответил Нил, который выпивал по крайней мере одну чашку чая в год и лишь смутно осознавал, что существует несколько сортов.
  
  “Дай-ка я посмотрю… ты устал, но тебе нужно сосредоточиться, поэтому, я думаю, может быть, чай Чиу-Чоу”. Он сказал официанту: “Ти куан инь ча”.
  
  “Хауд”.
  
  “Я заказал очень крепкий чай улун. Он не даст тебе уснуть. Бодрость”.
  
  “Это было бы освежающей переменой. Так что же нам теперь делать?” “Сдавайся”.
  
  “Не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Нил несколько мгновений прислушивался к какофонии птичьего пения, болтовни и позвякивания чашек, прежде чем ответить.
  
  “Есть другие люди, которые ищут ее и ее подругу. Я думаю, у тех же людей могут быть причины искать меня. У этих других людей нет добрых намерений - они убьют ее, ее подругу и меня, если потребуется. Я не знаю почему. Я точно знаю, что должен найти ее, предупредить и выяснить, что все это значит, прежде чем смогу вернуться к нормальной жизни ”.
  
  Нормальная жизнь. Правильно.
  
  “Как ты оказался вовлечен в это?”
  
  Нил покачал головой.
  
  Чин попробовал снова. “Марк сказал мне, что это связано с наркотиками”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  Официант вернулся и поставил на стол чайник с чаем. Чин снял крышку, понюхал чайник и снова закрыл крышку. Он наполнил чашку Нила, а затем свою.
  
  Нил отхлебнул чаю. Он был крепким, слегка дымным и горьковатым. Но пить его было приятно, тепло и успокаивающе. Ему пришло в голову, что на самом деле он не прекращал двигаться с тех пор, как пуля просвистела над его головой, что он блуждал в темноте без плана, двигаясь ради движения, делая предположения, основанные на нем самом, а не на предмете.
  
  Он сделал большой глоток чая. Итак, что ты знаешь? спросил он себя. Ты знаешь, что Ли Лан и Пендлтон снова ускользнули от тебя. Возвращайся. Сбежали от тебя? Почему ты думаешь, что имеешь к этому какое-то отношение? Может быть, они уже знают об опасности и именно от этого убегают. Убегают? Может быть, они вообще не убегают. Возможно, они приехали в Гонконг и просто сменили жилье. Однокомнатная квартира была мала даже для влюбленных.
  
  Так как же вы их находите? Они появились в самом густонаселенном районе самого густонаселенного города в мире, так как же вы их находите?
  
  Вы этого не делаете.
  
  Ты позволяешь им найти тебя.
  
  Он поднял взгляд от своей чашки и увидел, что Чин тоже откинулся на спинку стула и расслабился. Казалось, его не смущало молчание Нила. Он просто пил чай.
  
  Ты позволил им найти себя, сказал себе Нил. Зачем им это делать? Зависит от того, кто такие “они”. Если “они” - это Ли и Пендлтон, возможно, они находят вас, потому что вы делаете из себя такую занозу в заднице, что им приходится иметь с вами дело. Если “они” - те же самые люди, которые чуть не отменили вашу бронь в Милл-Вэлли, возможно, они найдут вас, потому что они могут найти вас, и они свяжут концы с концами.
  
  Это я, подумал Нил, квинтэссенция всего, что осталось.
  
  Он налил еще чашку чая себе и Чину, затем откинулся на спинку стула. Он сидел в месте, где старики совмещали свои удовольствия, приглашая на чай своих ручных птичек. Он мог потратить несколько минут, чтобы насладиться этим. Кроме того, правила игры изменились. Вторая чашка чая была намного крепче, третья - еще крепче, а затем чайник опустел. Чин перевернул крышку кофейника, официант поднял ее и вернулся через минуту со свежим блюдом.
  
  “Может быть, я не смогу найти ее”, - сказал Нил. “Но я могу ее поискать”.
  
  “Верно”.
  
  Нил налил чай.
  
  “Может быть, я смогу устроить большое шоу из ее поисков”.
  
  Чин взял немного чая и прополоскал его во рту. Затем он запрокинул голову и проглотил. “Тогда, может быть, недружелюбные люди, которые ищут тебя, найдут тебя”.
  
  “В этом вся идея”.
  
  Если они упустили меня однажды, они могут упустить меня снова. Но на этот раз я не буду скучать по ним.
  
  “Это сумасшедшая игра”.
  
  “Хочешь поиграть?”
  
  “Абсолютно”.
  
  Чин поднялся и подал знак о проверке.
  
  “Ты готов?” он спросил Нила.
  
  “Пока нет”.
  
  “Тебе что-нибудь нужно?”
  
  “Мне нужно посидеть здесь, допить чай и послушать пение птиц”.
  
  Должно быть, птицы услышали его, потому что они запели птичью симфонию особой виртуозности. Даже старики прекратили свои разговоры, чтобы послушать и насладиться моментом. Когда крещендо стихло, все рассмеялись, не в насмешку, а от радости совместного удовольствия.
  
  Нил Кэри устал как собака, после смены часовых поясов, культурного шока и укуса змеи, но, по крайней мере, он знал, что делать дальше.
  
  
  7
  
  
  На этот раз он зарегистрировался в "Баньяновом дереве" должным образом, через вестибюль и стойку регистрации. Он вытащил пластик из банка - ну и что, что они выследили его? - дал на чай коридорному и вернулся в свой номер. Он налил себе порцию чистого скотча, попросил разбудить его на семь часов и прочитал две главы "Фатхома", прежде чем заснуть.
  
  Ангелы наблюдали за ним во сне. Ангелы в данном случае были не теми крылатыми духами, о которых рассказывал ему некий отец О'Коннелл, когда младший Нил помогал ему найти дорогу обратно в дом священника из паба "Дублин Хаус". Нил терпеливо, хотя и скептически, выслушивал описание старого священника об ангеле-хранителе, который повсюду следует за вами, когда он забирал у отца О'Коннелла все его карманные деньги и решал, что, возможно, эти ангелы все-таки существуют. Теперь ангелы были шайкой головорезов из Гонконгской Триады, которые набросили на Нила свободную защитную сеть и рыскали по гостиничному коридору, наблюдали за входами и тротуарами, заблокировали лестницу, ведущую на этаж Нила, и делали все это незаметно.
  
  Нил настаивал на этом как на цене за принятие защиты вообще.
  
  “Это не сработает, если я путешествую в толпе”, - сказал он Бену Чину. “Я должен выглядеть легкой мишенью”.
  
  “Верняк”, - согласился Бен, который, в конце концов, учился в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. “Не волнуйся. Мои мальчики успокоятся”.
  
  Итак, Нил крепко спал, пока в семь не зазвонил телефон. Он принял душ, оделся - белая рубашка, брюки цвета хаки, неизменный синий блейзер, без галстука - и спустился в столовую. Он зашел в сувенирный магазин и купил "Саут Чайна Дейли" и "Интернэшнл Геральд Трибюн". Последнее дало ему почитать спортивные новости, пока он опустошал четыре чашки кофе, два куска белого тоста и три яичницы-болтуньи.
  
  Он вернулся в свою комнату, и посылка ждала его на кровати, как он и договаривался. Он не знал, как Чин умудрился проделать все это за один день и вечер, но все это было налицо: пятьсот листовок с фотографией Пендлтона и Ли Лан за ужином и сообщение на китайском и английском языках следующего содержания: "ЕСЛИ ВЫ ВИДЕЛИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, СВЯЖИТЕСЬ С мистером КЭРИ" и далее - сообщите номер его отеля и добавочный номер. Там также был аккуратно напечатанный список всех художественных галерей, которые могли бы заниматься подобными работами Ли Лана. Там было около трех десятков объявлений с адресами и телефонами.
  
  Чин даже сгруппировал галереи географически, начав с Яуматеи и пройдя по Золотой миле, а затем по всему острову Гонконг.
  
  Первая галерея была в отеле и выглядела неправдоподобно, но это было хорошее место, чтобы попробовать новую ложь.
  
  “Доброе утро”, - сказал Нил продавцу за стеклянной стойкой.
  
  “Доброе утро. Вам нравится ваше пребывание в Гонконге?”
  
  Это была китаянка, лет сорока пяти, как предположил Нил, и на ней был искусно расшитый ватник, который больше походил на униформу, чем на ее собственную одежду. В галерее было продано много ювелирных изделий и перегородчатой росписи, а также выставлено несколько больших картин маслом на гонконгскую тематику: вид с пика Виктория, ночной Коулун, сампаны в гавани. Они казались скорее дорогими сувенирами, чем художественными выражениями.
  
  “Очень хочу”, - ответил Нил. “Я надеюсь, что вы сможете мне помочь”.
  
  “Это то, для чего я здесь”.
  
  “Я частный детектив из Соединенных Штатов, и я ищу эту женщину”, - сказал он, протягивая ей листовку.
  
  Она нервно посмотрела на него. “О боже”.
  
  “Эта женщина, Ли Лан, художница. Художник, если быть точным”.
  
  “У нее какие-то неприятности?”
  
  Какой-то.
  
  “О, нет, совсем наоборот. Видите ли, я представляю галерею Гумбольдта-Шмеера в Форт-Уэрте. Мы хотели бы обсудить крупную выставку работ мисс Ли, но она, похоже, сменила место жительства, и мы, похоже, не можем найти ее по обычным каналам. Отсюда причина моего беспокойства. Вы, случайно, не знакомы с ней?”
  
  “В Гонконге так много художников, мистер Кэри...”
  
  “Как и должно быть в месте такой красоты”.
  
  “Боюсь, я не знаю эту женщину, и я уверен, что мы не продаем ее работы”.
  
  “Спасибо, что уделили мне время. Могу я оставить вам этот флаер на случай, если вы что-то вспомните?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Мой номер телефона вот здесь”.
  
  “В отеле… очень удобно”.
  
  “Разумеется, за мисс Ли полагается скромное вознаграждение и приличная сумма денег, если мы сможем ее найти”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Мисс Ли тоже, если до нее дойдет слово. Имя Нила Кэри прозвучит как звон колокольчика. Привет, помнишь меня? Когда ты видел меня в последний раз, я был мертв.
  
  За следующий час он посетил еще три галереи, продвигаясь на север по Натан-роуд. Ни в одной из них не продавались картины Ли Лан, и сотрудники никогда о ней не слышали. Нил повернул на юг и направился обратно, заехав еще в четыре галереи на боковых улочках, прежде чем вернуться в отель. Первый продавец небрежно отмахнулся от него, сказав, что вряд ли он что-нибудь купит, второй был вежливым молодым китайцем, который проявил большой интерес, но не предложил никакой полезной информации. Третье было авангардным заведением, где молодая владелица подумала, что, возможно, однажды встретила Ли Лан на выставке в галерее на острове, а четвертая вообще не говорила по-английски, но взяла флаер. За всю эту прогулку Нил мельком увидел Бена Чина только один раз, и в другой раз ему показалось, что он увидел Швейцара в толпе людей перед собой.
  
  Нил остановился у стойки регистрации отеля, чтобы проверить сообщения. Их не было, поэтому он направился на юг по Натан-роуд, в сердце дорогого туристического района Цимшацуи. День выдался жарким и солнечным. Туристы, покупатели и обычные жители заполонили тротуары. Нил посетил три галереи в пределах следующих шести кварталов. Никто ни в одном из них никогда не слышал о художнице по имени Ли Лан, и никто не узнал женщину на фотографии. Нил оставил листовки позади.
  
  Через два часа и еще четыре магазина он добрался до причала Стар Ферри, самой южной точки Коулуна. Впереди, за заливом Коулун, виднелись серые небоскребы острова Гонконг. Пик Виктория возвышался над высотками, как бдительная хозяйка. Нил заметил швейцара, идущего впереди него по взлетной полосе к парому. Швейцар нервно взглянул на него, его глаза метнулись вперед, к парому, а за спиной Нила - к его боссу. Нил понял этот жест: планировал ли он сесть на паром и переправиться на остров Гонконг? Для этого потребовались бы особые приготовления. Нил развернулся обратно к Натан-роуд и зашагал прочь от пирса. Он скорее почувствовал, чем увидел, как сетка Чина смещается на север, и знал, что Швейцар побежит, чтобы вернуть себе лидирующую позицию. Нил сбавил скорость, чтобы немного облегчить себе работу в полуденную жару.
  
  Нил решил, что на следующий день отправится в галереи острова Гонконг. Пришло время стать более медленной добычей и позволить хищнику уловить его запах. Если кто-то и был там, принюхиваясь, он вряд ли мог это пропустить. Просто чтобы убедиться, он повернул на восток по Солсбери-роуд и направился к отелю Peninsula. Если и было место, которое можно было увидеть в Коулуне, так это полуостров.
  
  Отель Peninsula когда-то был концом пути, местом, где усталые путешественники останавливались перед посадкой в Восточный экспресс для долгого обратного путешествия на Запад. Архитектура здания была классической в британском колониальном стиле: широкая веранда, большие колонны и белая краска. На веранде, теперь облицованной современным стеклом, разместилась чайная, а из окон открывался вид на залив и остров Гонконг. Местные жители, пресытившиеся этой панорамой, пришли сюда в поисках выгодной позиции, с которой они могли бы наблюдать, кто с кем пьет чай, и о каких романтических связях или коммерческих заговорах можно было догадаться, наблюдая за приходами и уходами в вестибюле Peninsula.
  
  Нил остановился на полпути к широким ступеням, ведущим на полуостров, и стоял, таращась на открывающийся вид, что было его способом сообщить Чину, мальчикам и всем остальным, кто интересовался: “Привет! Я сейчас же отправляюсь в отель ”Полуостров"!"
  
  Официант усадил его за единственный столик в центре огромного чайного зала. Нил заказал кофейник кофе, чай со льдом и сэндвич с курицей, а затем принялся делать то, что делали все остальные, исподтишка разглядывая друг друга.
  
  Это была состоятельная публика, цены в the Peninsula были несколько завышены, и в комнате царила атмосфера самодовольства, которая усиливала ощущение кровосмешения. Посетители были в основном белыми, за исключением значительного меньшинства консервативно одетых китайцев, которые еще не утратили слегка оборонительного выражения лица, унаследованного с тех дней, когда их принимали только как официантов. Толпу окружал большой контингент туристов, в основном седовласых европейцев. Болтовня была приглушенной и отрывочной; люди были слишком заняты, заглядывая через плечи своих спутников, чтобы вести какой-либо действительно прямой разговор.
  
  Нил едва мог разглядеть Швейцара, слоняющегося без дела в вестибюле, и он даже бровью не повел, когда Марк Чин занял единственный столик неподалеку и начал глазеть на каждую женщину в зале, которая выглядела моложе восьмидесяти лет.
  
  Нил покончил с едой, оплатил непомерный чек и, не торопясь, встал и ушел. На обратном пути в "Баньяновое дерево" он зашел еще в пять магазинов. Имя Ли Лан ни в одном из них не прозвучало как колокольчик, ни звоном, ни перезвоном.
  
  Он вернулся к Баньяновому дереву. Он не удивился, увидев Швейцара, притаившегося в коридоре перед его комнатой.
  
  “Как у тебя дела?” Спросил его Нил.
  
  Швейцар кивнул и застенчиво улыбнулся.
  
  “Хорошо”, - сказал он, пробуя слово на вкус.
  
  “Хорошо”.
  
  Господи, подумал Нил, он выглядит лет на двенадцать.
  
  Затем ему пришло в голову, что он был моложе, когда начал работать на улицах у Друзей.
  
  Швейцар все еще стоял там, как будто хотел что-то сказать, но боялся.
  
  “Хочешь зайти?” Спросил Нил.
  
  Швейцар улыбнулся. Он не понял ни слова.
  
  “Хочешь выпить? Уххх… Кока-колу?”
  
  Швейцар похлопал себя по запястью, а затем указал на запястье Нила. Нил посмотрел на недорогие часы Timex, которые он купил по крайней мере три года назад.
  
  “Часы? Тебе нравятся часы?”
  
  Швейцар с энтузиазмом кивнул.
  
  Нил снял часы со своего запястья и протянул Швейцару. Очевидно, Швейцар не оценил часы в соответствии со своеобразной иерархией банды. Швейцар прикрепил его к запястью и поднес к лицу, чтобы полюбоваться.
  
  Черт, почему бы и нет?
  
  “Послушай”, - сказал Нил. “Оно мне нужно сейчас. Я куплю одно завтра, и ты сможешь взять это. Или можешь взять новое, хорошо?”
  
  Он протянул руку за часами. Швейцар снял их с его запястья и вложил в руку Нила. Он выглядел чертовски убитым горем.
  
  “Завтра”, - сказал Нил. Черт возьми, как мне объяснить? Он провел указательным пальцем по циферблату часов и двенадцать раз описал им круг. “Завтра?”
  
  Швейцар ухмыльнулся и кивнул.
  
  Нил указал на запястье Швейцара. “Завтра оно твое. Хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо. Я собираюсь немного поспать”.
  
  Швейцар поклонился и отступил за угол. Нил зашел в комнату и налил себе виски. Он потягивал его, пытаясь постичь суть, а затем сдался и плюхнулся на кровать. Он был побежден.
  
  Его разбудил телефон. Цифровые часы на радио показывали четыре двадцать пополудни.
  
  “Привет”, - сказал он.
  
  “Останови это”.
  
  “Я даже не начинал, Лан”.
  
  “Прекрати это. Ты не знаешь, что делаешь”.
  
  “Почему бы тебе не подойти сюда и не рассказать мне?”
  
  Наступила одна из тех долгих пауз, к которым он так привык на этом концерте.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Пожалуйста, оставьте нас в покое”.
  
  “Где ты?”
  
  “Кто-то пострадает”.
  
  “Вот почему я пытался найти тебя. Сначала я подумал, что ты подставил меня под пулю той ночью в старой джакузи. Теперь я думаю, что, возможно, выстрел предназначался Пендлтону”.
  
  Он получил не совсем ту реакцию, которую ожидал, вздох ужаса или порыв благодарности. Это был почти смех.
  
  “Это то, что ты думаешь?” - спросила она.
  
  “Может быть, это то, на что я надеюсь”.
  
  “Я прошу вас еще раз - пожалуйста, оставьте нас в покое. Вы только помогаете им”.
  
  “Кому помогаешь?”
  
  “Прекрати этот глупый поиск, которым ты занимаешься. Это слишком опасно”.
  
  Если бы он не был в полусне, он мог бы пробормотать что-нибудь действительно скользкое вроде: “Опасность - это мое дело, детка”, но вместо этого он спросил: “Опасен для кого?”
  
  “Все мы”.
  
  “Где ты? Я хочу поговорить с тобой”.
  
  “Ты разговариваешь со мной”.
  
  О, да.
  
  “Я хочу видеть тебя”.
  
  “Пожалуйста, забудь нас. Забудь меня”.
  
  Нет, Ли Лан, я не могу сделать ни того, ни другого.
  
  “Лан, завтра я собираюсь начать все сначала. Я собираюсь посетить каждую галерею и магазин в Гонконге. Я собираюсь разнести твою фотографию по всему городу и разыграю из этого спектакль, если ты не согласишься встретиться со мной сегодня вечером ”.
  
  Пауза, пауза, пауза.
  
  “Подожди минутку”, - сказала она.
  
  Он ждал. Он слышал, как она что-то говорит, но не мог разобрать слов. Ему стало интересно, обращается ли она к Пендлтону.
  
  “Обсерватория на пике Виктория в восемь часов. Ты можешь быть там?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Разве ты не собираешься сказать мне, чтобы я шел один?”
  
  “Ты ведешь себя глупо со мной. Да, приходи один”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Нил почувствовал, как его сердце бешено забилось. Если это любовь, подумал он, поэты могут сохранить ее. Но три с половиной часа определенно кажутся долгим сроком.
  
  Он заказал пробуждение на шесть часов и лежал без сна, пока не зазвонил телефон.
  
  Добраться до пика Виктория было бы не так уж сложно, подумал Нил. Добраться туда в одиночку было бы невозможно. Во всяком случае, так ему сказал Бен Чин.
  
  “Ни за что”, - сказал Чин, решительно покачав головой. Он так же решительно опрокинул в себя порцию виски Нила.
  
  “Моя чековая книжка, мои правила, помнишь?”
  
  “Это было по-другому”.
  
  “Как?”
  
  На боковом столике у Нила стояла его собственная порция виски, нетронутая после первого глотка.
  
  “Ты не подставлял свою задницу под удар. Кузен Марк был бы очень зол, если бы я позволил тебя убить”.
  
  “Я не собираюсь, чтобы меня убили”.
  
  “Почему она хочет встретиться с тобой на Вершине? Почему не здесь, в отеле?”
  
  “Она боится и не доверяет мне. Она хочет встретиться в общественном месте”.
  
  “Тогда позволь ей встретить тебя на пароме”.
  
  “Ты не можешь убежать на пароме”.
  
  “Вот что я имею в виду”.
  
  Нил сел на кровать и натянул мокасины.
  
  “Я не собираюсь подниматься туда по пятам за всей вашей командой”.
  
  “Ты никогда не узнаешь, что мы там”.
  
  “Я сказал ей, что буду один”.
  
  “Она сказала тебе, что будет одна?”
  
  Хороший довод.
  
  “Нет, я думаю, она будет со своей подругой”.
  
  “Я думаю, она будет с целой кучей друзей. Ты тоже должен быть там”.
  
  Нил встал и надел куртку.
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо. Только я”.
  
  “Нет”.
  
  “Как ты собираешься помешать мне следовать за тобой?”
  
  Так было всегда.
  
  “Хорошо, только ты”.
  
  Чин улыбнулся и допил свой напиток.
  
  “Но, - сказал Нил, “ ты оставайся на заднем плане, вне поля зрения и слышимости. Я хочу поговорить с ней наедине. Как только мы договоримся о встрече и ты увидишь, что это безопасно, ты отступаешь. Уходи. ”
  
  “Как скажешь”.
  
  “Итак, ты готов идти?”
  
  “Сейчас только половина седьмого. У нас полно времени”.
  
  “Я хочу попасть туда пораньше”.
  
  “Любовь - это многоликое явление”.
  
  “Я не хочу, чтобы меня снова подставляли”.
  
  Спешка на Звездном пароме сделала нью-йоркское метро похожим на весенний котильон. Та же самая толпа, которая несколько мгновений назад терпеливо и пассивно стояла на пандусе, превратилась в агрессивную толпу, как только была сброшена входная цепочка. Разделившись на банды, трио, пары и отдельных одиночек, толпа хлынула на двухпалубное старое бело-зеленое судно с двойными бортами, перевернув спинки скамеек лицом вперед.
  
  Нилу, выжившему в Местном шоу на Бродвее, едва удалось удержаться на ногах, когда толпа хлынула с рампы и вытолкнула его вперед. Он занял явно презираемое место в задней части лодки и удивился, как Бен Чин собирается оставаться с ним. Лодка быстро наполнилась и быстро отчалила. Времени на безделье не было; Звездный паром совершал девятиминутный переход 455 раз в день.
  
  Это заняло около девяти минут. С уровня моря небоскребы Гонконга вырисовывались, как крепости, их серая сталь и стекло резко контрастировали с зелеными холмами наверху. Ошеломляющее количество лодок запрудило воды залива. Частные водные такси сновали взад-вперед, в то время как старые джонки с грохотом пересекали его. Пилоты сампанов изо всех сил гребли веслами, маневрируя в рубке, оставленной моторными лодками. Буксир привел гигантский океанский лайнер в док на стороне Коулуна.
  
  В ранних сумерках загорелись огни, и на воде начали появляться неоновые отблески, отбрасывающие слабые красные, синие и желтые оттенки на залив, лодки и даже пассажиров парома. Рука Нила свесилась из окна, и он наблюдал, как она меняет цвет, когда вспыхивает неоновая вывеска, рекламирующая виски Tudor.
  
  На большинство пассажиров, казалось, это зрелище никак не повлияло. Лишь горстка рассеянных туристов вообще обращала на это внимание. Обычные пассажиры разговаривали, или читали газеты, или громко выплевывали на палубу шелуху от семечек подсолнечника. Бен Чин просто сидел, бесстрастно глядя вперед, в трех рядах позади Нила.
  
  Нил высунулся наружу, чтобы полюбоваться вершиной. Его грудь сжалась. Она будет там, подумал он. Как она будет выглядеть? Во что она будет одета? Что она скажет? Будет ли она держать Пендлтона за руку? Острый укол ревности пронзил его.
  
  Господи, Нил, сказал он себе. По крайней мере, постарайся вспомнить о работе, о концерте. Работа касается Пендлтона, а не Ли Лан. Да, но ты сам уволился с работы, помнишь? Работы нет. Никакой работы не будет. Есть только она.
  
  Толпа зашевелилась в ожидании стыковки. Нил встал и подавил желание оглянуться. Чин, несомненно, подхватил бы его. Команда сбросила цепи, и толпа хлынула с лодки.
  
  Нил изучил свой путеводитель и знал, куда идти. Он сошел с причала, пересек широкую оживленную Коннот-роуд и направился мимо мэрии к Дево-Во-роуд, где повернул налево и нашел трамвайную остановку в конце Гарден-роуд.
  
  Он около пяти минут ждал прибытия маленького бело-зеленого вагона фуникулера, затем нашел место у окна с правой стороны спереди. Чин сел в левом проходе сзади. Нил не видел никого из команды Чина и решил, что главарь банды сдержал свое слово.
  
  Трамвай дернулся и начал подниматься по крутому склону вершины. Большинство пассажиров вышли на двух нижних остановках на Кеннеди-роуд и Макдоннелл-роуд. Густая растительность из бамбука и елей окружала узкую трамвайную линию с обеих сторон, а отвесные скальные выступы показывали, где линия была пробита взрывом. Временами уклон был таким крутым, что трамвайный вагон, казалось, бросал вызов силе тяжести, и Нилу казалось, что он опрокинется назад, сбросив их на крыши высоких коммерческих зданий, которые, казалось, стояли прямо под ним и позади. Он представил, как стальной трос лопается от напряжения, а машина летит назад по воздуху, из конца в конец, пока, наконец, не врезается в бетон и сталь города внизу. Нил боялся высоты.
  
  Трамвай, наконец, остановился на станции Аппер-Пик. Нил вышел на дрожащих ногах. Она сказала ему встретиться с ней в обсерватории. Найти ее было нетрудно, поскольку она находилась всего в нескольких футах слева от станции. Он пришел на встречу на сорок минут раньше, но быстро огляделся, чтобы убедиться, что ее там нет. Ее там не было, и он обратил свое внимание на сцену внизу.
  
  Вдалеке простирался вид на Новые территории и китайскую границу, скрытые коричневыми холмами, которые становились серыми в поздних сумерках. Нил мог видеть весь полуостров Коулун, раскинувшийся перед холмами, его бетонные многоквартирные дома, ряды доков, отелей и баров, начинающие светиться огнями, которые включались с наступлением ночи, когда люди возвращались по домам. Паромный причал Стар сиял ярким неоном, а лодки в бухте включили навигационные огни. Прямо под собой Нил наблюдал, как коммерческие башни Гонконга превращаются в гигантские столбы света в сгущающейся темноте.
  
  Нил стоял на смотровой площадке, наблюдая, как день сменяется ночью. Это было все равно, что наблюдать, как невыразительный акварельный пейзаж превращается в яркий киноэкран, наполненный электрической зеленью, горячими красными, холодными синими и мерцающими золотыми тонами. Гонконг был мерцающим ожерельем из драгоценных камней на черном платье, приглашением исследовать женские секреты, фантазией, которая ходила на цыпочках по лезвию ножа между кошмаром и мечтой.
  
  Он заставил себя отвернуться от панорамы и осмотреть местность. Он повернул направо по узкой мощеной дорожке, называемой Лугард-роуд, которая вела вокруг края вершины через густые леса и сады. Со стороны спуска тропа была окаймлена низкой каменной стеной, а со стороны подъема неформальные тропинки уводили в лес. Часто встречались повороты со скамейками, где можно было любоваться различными ракурсами потрясающего вида внизу, но большинство туристов не заходили дальше обсерватории, и тропа была почти пустынной, за исключением нескольких молодых влюбленных и пары бегунов трусцой. Нил шел по тропе около десяти минут, а затем развернулся и пошел обратно к обсерватории. Он не заметил ничего подозрительного, ничего, что выглядело бы как ловушка или засада. Он посмотрел на часы: двадцать минут. Он спустился к трамвайной остановке и стал ждать.
  
  Что я на самом деле собираюсь делать? Подумал Нил. Просто скажи ей, что кто-то пытается подмазать доброго доктора? Похоже, она это уже знает. Скажи ей, что я думаю, что у ЦРУ серьезный зуб на Бобби-бэби и, возможно, они захотят избавиться от них обоих? Спроси ее, пыталась ли она убить меня в долине заводной мельницы? Сказала бы она мне, если бы сказала? Сказать ей, что я влюблен в нее, что я бросил свою работу и образование, чтобы следовать за ней, что я не могу жить без нее? Что она сделает? Бросить Пендлтона на месте и поехать со мной на трамвае? Подержать меня за руку? Убежать со мной? И вообще, какого черта я здесь делаю ?
  
  Он огляделся и увидел Чина, слоняющегося без дела на холме над ним. Они быстро обменялись взглядами, указывающими, что пора уходить, и Нил направился к обсерватории. Может быть, это просто еще одна уловка, подумал он. Может быть, ее здесь вообще не будет.
  
  Она была там. Точно в срок и одна. Нил почувствовал укол вины, когда посмотрел на нее. Она стояла на палубе обсерватории, где она соединялась с Лугард-роуд. Она выглядела великолепно. На ней была свободная черная блузка поверх джинсов и теннисные туфли. Ее волосы были длинными и прямыми, разделенными посередине пробором, а синяя расческа была закреплена слева от пробора. Вид позади нее превратился в простой фон. Она посмотрела прямо на Нила и быстрым жестом пригласила его следовать за ней по Лугард-роуд.
  
  Пендлтон стоял у скамейки во время первой явки. Он любовался видом. На нем были белая рубашка и мешковатые серые брюки, и он нервно теребил цепочку с ключами в правой руке. Ли Лан взяла его за локоть и повернула лицом к Нилу.
  
  Нил был в двадцати футах от них, когда Пендлтон спросил: “Чего ты хочешь?”
  
  “Просто поговорить”.
  
  “Итак, говори”.
  
  “Я пытаюсь предупредить тебя...”
  
  Взгляд Ли Лан прервал его. Она смотрела через его плечо, и на ее лице были страх и гнев.
  
  “Ублюдок”, - прошипела она Нилу. Она схватила Пендлтона за руку и подтолкнула его вверх по тропинке перед собой. Они бросились бежать.
  
  Нил обернулся, чтобы посмотреть назад, и увидел стоящего там Бена Чина. Он не стал тратить время на то, чтобы ругать его, а побежал за Ли и Пендлтоном, которые исчезали за крутым поворотом под огромным баньяном. Нет проблем, подумал Нил, он легко догонит их. Он ускорил шаг и догонял их, когда достиг поворота. Он слышал, как Бен Чин топает позади него.
  
  Ли Лан пришел не один. Их было трое, и они встали между Нилом и его жертвой. Они были в десяти футах перед ним и выглядели так, словно у них у всех был один и тот же любимый фильм - на каждом были белая футболка, джинсы и черная кожаная куртка, и у каждого в руках был чоппер, китайский гибрид разделочного ножа и тесака. Нил мог видеть, как Лан и Пендлтон растворяются в темноте за своим человеческим экраном. Он посмотрел на Мальчика в Кожаном Костюме в центре: крупного, крепкого юношу, который стоял там, качая головой. Нил замер как вкопанный и стоял так неподвижно, как только мог. Он поднял руки в универсальном жесте капитуляции и начал осторожно отступать.
  
  “Хорошо… хорошо… ты победил”, - сказал он. “Я просто вернусь тем же путем, каким пришел”. Я пройду весь обратный путь до Йоркшира, если хочешь. Пешком. Задом наперед.
  
  Он услышал движение в кустах над собой. Возможно, это был Бен Чин. Возможно, он нарушил их сделку и спрятал всю свою злобную команду в лесу. Пожалуйста… Нил медленно повернул голову и увидел, как еще трое вооруженных мужчин спускаются из леса, чтобы преградить ему путь. Не та команда.
  
  Вот черт, о боже. Ладно, Бен Чин, где ты? Нигде не видно. Ты довольно строг со старушками, Бен, но когда дело касается твоей группы сверстников…
  
  Нил рискнул бросить взгляд направо. Может быть, только может быть, ему удастся добежать до низкой каменной стены и перепрыгнуть через край. Проблема заключалась в том, что он не знал, что находится за краем, красивая мягкая ель или пятидесятифутовый обрыв, заканчивающийся скалой.
  
  Парень в кожаном Первый поднял свой топор и сделал крест-накрест движение перед грудью. Нил услышал, как бойцы позади него приблизились еще на пару футов. Затем шеренга перед ним сделала то же самое.
  
  Вариант с пятидесятифутовым спуском казался не таким уж плохим. Быть разбитым о камень казалось предпочтительнее, чем быть разрубленным на куски. Его друзья-литераторы восемнадцатого века назвали бы это выбором Хобсона.
  
  Мальчик в Кожаном Первый поднял свой вертолет.
  
  Швейцар спрыгнул с ветки баньяна прямо на Мальчика в Кожаном Костюме номер один. Они рухнули на землю, и Швейцар, протянув руку, схватил за лодыжку другого члена банды и выбил у него из-под ног. Швейцар не мог сравниться с Кожаным Мальчиком номер один, но удерживал его достаточно долго, чтобы посмотреть на Нила и глазами показать, чтобы он перепрыгнул через спутанную массу - он открыл дверь.
  
  Нил услышал шум бегущих шагов сзади, а затем спереди, и команда Чина заполнила тропу в обоих направлениях. Один из них полоснул третьего Мальчика в Кожаном по руке тесаком, в то время как другой протянул руку и втащил Нила через Швейцара и Мальчика в Кожаном-Первого, которые все еще боролись на земле. Затем он подтолкнул Нила к тропинке.
  
  “Беги!” - крикнул он.
  
  Парень в кожаной куртке Один ухватил Швейцара ногой за лодыжку и перевернул его. Он опустил свой тесак на заднюю часть колена Швейцара. Швейцар закричал от боли, схватил Кожаного Мальчика Первого за лодыжки и удержал. Вертолет снова опустился, на другое колено.
  
  Ассистент Чина отталкивал Нила от места происшествия.
  
  “Вперед, вперед, вперед!” он кричал.
  
  “Мы должны помочь ему!”
  
  “Он мертв!”
  
  Нил оглянулся и увидел, что обе банды дерутся. Крики ярости и лязг металла о металл ударили его по ушам, а вспышки стали в свете уличных фонарей ослепили его глаза. Теперь он чувствовал, как другие руки тянут его прочь от драки, прочь от того места, где лежал истекающий кровью и скулящий Швейцар, прочь от опасности. Теперь он мог бежать и сделать это, а помощник Чина и остальные защитили бы его спину. Он почувствовал прохладный, чистый воздух безопасности.
  
  Он вырвался из объятий и направился обратно к Швейцару, который лежал посреди схватки. Нил схватил одного из Парней в кожанках сзади за куртку и столкнул его со стены. Другой склонился над Швейцаром, ища деньги. Нил схватил его сзади за подол куртки и стянул через голову, сковав руки. Он оттащил его назад и ударил его в лицо четыре раза, после чего мальчик упал. Нил подхватил Швейцара под мышки и потащил его обратно по дорожке, где помощник Чина и двое других стояли, наблюдая за происходящим с отвращением и замешательством. Они были в меньшинстве, у них было достаточно людей, чтобы вытащить Нила, а не ввязываться в ожесточенную битву, и квейло все испортили, вдобавок потеряв хорошего швейцара.
  
  “Помогите мне!” Нил крикнул им.
  
  Остальная часть банды Чина теперь отступала в противоположном направлении, обратно к обсерватории, размахивая своими вертолетами перед собой, чтобы сдержать наступающих врагов. Мальчик в кожаном первый и двое его товарищей встали прямо между Нилом и помощником Чина, который начал отступать по тропе. Нил снова был окружен.
  
  К черту все, подумал он и опустился на колени над Швейцаром. Он никогда не видел столько крови. Она была на них повсюду. Он снял куртку, оторвал рукав и обернул им ногу Швейцара выше раны, пытаясь вспомнить, как правильно накладывать жгут. Нога была почти отрезана, сухожилия перерезаны. Швейцар потерял много крови. Его лицо было серым, а глаза потускнели. Он посмотрел на Нила с упреком, выражение которого, как понял Нил, означало: “Ты напрасно потратил мою жертву”.
  
  Нил поднял глаза на Кожаного Мальчика номер один.
  
  “Обратитесь к врачу”.
  
  Мальчик в кожаной куртке подошел к ним и пнул Швейцара в ногу, прямо по ране. Швейцар взвыл. Нил держал его так крепко, как только мог, и смотрел на Мальчика в кожаном, запоминая его лицо. Если я когда-нибудь выберусь из этого, подумал он. Парень в кожаном широко улыбнулся ему и занес свой большой нож над лицом Нила. Нил собрал всю свою храбрость и ярость, какие у него были, чтобы посмотреть ему в лицо. Парень в кожаной куртке Один приготовился плавным ударом слева всадить измельчитель в горло Нила. Парень в кожаной куртке один улыбался.
  
  Пуля попала ему прямо между глаз. Он рухнул на землю с улыбкой на том, что осталось от его лица. В воздухе просвистели еще два выстрела с глушителем, и остальные Парни в Кожанках разбежались по лесу.
  
  Мужчина опустил пистолет и шагнул в свет уличного фонаря. Это был белый парень в костюме цвета хаки.
  
  “Мистер Кэри”, - сказал он. “Вы все испортили, но это хорошо”.
  
  “Вызовите скорую помощь”.
  
  Мужчина подошел и бросил беглый взгляд на Швейцара.
  
  “Слишком поздно”.
  
  “Вызови гребаную скорую!”
  
  Мужчина говорил с мягким южным акцентом. “Сухожилия перерезаны. Вы когда-нибудь видели жизнь калеки в Коулуне? Вы не оказываете ему никакой услуги ”.
  
  Образ нищего через дорогу от отеля вернулся к Нилу. Он погладил Швейцара по голове, а затем пощупал сбоку его шею. Пульса не было.
  
  “Поверь мне, ему лучше”, - сказал мужчина. “Теперь пора уходить”.
  
  “А как насчет тел?”
  
  “О них позаботятся”.
  
  Нил снял часы и надел их на запястье Швейцара. Затем он поднял глаза на мужчину.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - спросил он.
  
  “Можно сказать, что я друг семьи”.
  
  Нил предположил, что дом находился где-то на Вершине, потому что они проехали не более пяти минут, прежде чем их пропустили через охраняемые ворота на длинную подъездную дорожку. Нил не мог хорошо видеть сквозь сильно затемненные стекла на заднем сиденье машины, но он мог сказать, что дом был большим и уединенным. Мужчина ввел его через дверь нижнего этажа и провел по коридору мимо большого кабинета в ванную.
  
  “Я посмотрю, сможем ли мы раздобыть какую-нибудь чистую одежду”, - сказал мужчина.
  
  “Кто...”
  
  “Я отвечу на все твои вопросы позже. Прямо сейчас я не хочу, чтобы ты испачкал пятнами крови всю красивую мебель этих людей. Почему бы тебе не помыться, а затем присоединиться ко мне в кабинете?”
  
  Мужчина ушел, и Нил разделся. Его брюки и рубашка были липкими от крови. Он скомкал их и выбросил в мусорную корзину. Он налил немного горячей воды в раковину, взял мочалку и мыло и вымылся. Его руки дрожали. Он посмотрел на себя в зеркало, и человек, который оглянулся, показался намного старше, чем он помнил.
  
  Затем он услышал робкий стук в дверь. Он открыл и увидел старого китайца в ливрее слуги. Мужчина вручил ему белую рубашку с короткими рукавами, мешковатые черные хлопчатобумажные брюки и пару черных матерчатых ботинок на резиновой подошве, затем зашаркал прочь. Нил надел одежду. Туфли были немного великоваты, но сойдут. Он прошлепал по коридору в кабинет.
  
  Толстые красные шторы скрывали окна от стены до потолка, а пол покрывал богатый восточный ковер. В комнате царила потрясающая тишина. Большую часть одной стены занимал огромный письменный стол, покрытый черной эмалью, а кофейный столик поменьше, покрытый черной эмалью, по бокам от которого стояли диван и два стула с прямыми спинками, занимал другую. На одном из стульев сидел мужчина. Его галстук был развязан, туфли сняты, и он пил из почти прозрачной чашки.
  
  “Хочешь чаю?” он спросил Нила.
  
  “Пошел ты со своим чаем. Кто ты такой?”
  
  “Извините за одежду кули. Это все, что у нас было с собой”.
  
  Нил не ответил.
  
  “Меня зовут Симмс”, - сказал мужчина. У него были густые светлые волосы, очень коротко подстриженные, и голубые глаза. На вид ему было около тридцати с лишним.
  
  “Ты с друзьями?”
  
  “Я не против них”.
  
  “Я, блядь, не в настроении...”
  
  Симмс поставил свою чашку. “Видишь, мне действительно все равно, в каком ты, блядь, настроении. Мне просто пришлось убить кое-кого из-за тебя, потому что ты просто не смог сделать то, что тебе сказали. Так что давай забудем о твоем настроении, хорошо? Выпей чаю.”
  
  Нил сел на другой стул. Он налил себе чашку из чайника, который стоял на столе.
  
  “И, пожалуйста, не утруждайте себя благодарностью за спасение вашей задницы. Я всего лишь государственный служащий, выполняющий свою работу”, - сказал Симмс.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Тебе едва ли рады. Поверь мне, Кэри, если бы ты мне не была нужна, я просто позволил бы им порубить тебя на куски, настолько я зол на тебя ”.
  
  Книга Джо Грэма, глава восьмая, стих пятнадцатый: "Не давай ублюдкам ничего, не тогда, когда ты прав, и особенно не тогда, когда ты неправ".
  
  “Бу-у, бу-у”, - сказал Нил. “И, кстати, пошел ты нахуй. Я занимаюсь этим дерьмом полжизни и никогда раньше не видел, как кого-то убивают. Теперь я вижу, как одному парню наполовину отрубили ноги, а другому снесло лицо, и я весь в крови, в прямом и переносном смысле, и я думаю, что ты во всем этом замешан. Так что не испытывай передо мной чувства вины, ты, блядь-преппи. У меня их и так предостаточно. ”
  
  Симмс улыбнулся и кивнул головой.
  
  “Можно мне выпить настоящего напитка вместо этого проклятого чая?” Спросил Нил.
  
  Симмс подошел к боковой панели и налил Нилу хорошего виски.
  
  Итак, у тебя есть на меня досье, подумал Нил. И ты не с друзьями. Остается алфавитный суп.
  
  “ЦРУ?” Спросил Нил.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Итак, "Агротех" - это всего лишь бумажная корпорация”.
  
  “Агротехника реальна, это верно. В ней есть лаборатории, офисы, столовая, корпоративные пикники, целых девять дворов ”.
  
  Виски приятно обжигало желудок Нила. Ему хотелось просто пойти куда-нибудь и напиться.
  
  Вместо этого он сказал: “Да, в "Агротехнике" также есть казначей по имени Пол Нокс, у которого - как бы это сказать - ‘фантастический’ послужной список”.
  
  “Пол - хороший человек”.
  
  “Да, я уверен, что он делает честь своей расе и является потрясающим четвертым, если вас застигнут врасплох во время первого тайма, но я хочу знать, почему один ученый-исследователь из агротехнологий стоит всех этих убийств”.
  
  Симмс осторожно держал свою чашку обеими руками и вдыхал запах, как будто ответ был в аромате чая.
  
  “Агротех”, - медленно, мягко растягивая слова, объяснил Симмс, - это то, что мы называем ‘стендовой компанией’. Это место для размещения игроков, которых вы в данный момент не можете использовать на поле, но которых вы хотите видеть рядом на случай, если они вам понадобятся. В старые добрые времена, до Уотергейта и Джимми "Я никогда не буду тебе лгать" Картера, у нас было намного больше денег, чтобы содержать людей на постоянной основе. Как и сейчас, всякий раз, когда мы хотим нанять уборщика, мы должны предстать перед подкомитетом Сената и объяснить какому-нибудь алкоголику-недоумку, почему мы не можем сами чистить туалеты.
  
  “Итак, мы взяли часть денег, которые валялись в укромных уголках, и вложили их в предприятия, которым, возможно, требовалась небольшая помощь. Мы даже создавали компании из цельного материала. Ожидается, что эти компании будут вести реальный бизнес, получать прибыль, выплачивать зарплату...”
  
  “Целых девять ярдов”.
  
  “- и взамен они нанимают людей, которых мы не можем внести в наши списки, но, возможно, захотим использовать время от времени. Естественно, нам нужны понимающие люди на руководящих должностях в этих компаниях, потому что, как вы продемонстрировали, книги не всегда выдерживают самую тщательную проверку. ”
  
  “И этим руководителям, возможно, придется согласиться на частые и длительные отпуска”.
  
  “И это тоже”.
  
  “Но Пендлтон не в разрешенном отпуске”.
  
  “Вряд ли”.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Итак, что случилось, так это то, что мы пожадничали. Видите ли, у нас была собственная стендовая компания под названием "Агротех ". "Агротех" производит пестициды. В то же время нам было немного сложно получить ассигнования на исследования. Поэтому мне показалось естественным решением попросить компанию "Агротех" взять на себя немного этого груза для нас ”.
  
  Нил допил свой напиток. Лучше он себя не чувствовал.
  
  “Итак, вы направляли незаконные деньги в "Агротехнику" для проведения несанкционированных химических экспериментов”.
  
  “Это другой способ выразить это”.
  
  “Под бдительным оком Пола Нокса”.
  
  “Вероятно”.
  
  “И Роберт Пендлтон проводил настоящее исследование”.
  
  “Могу я освежить этот напиток для тебя?”
  
  “Итак, вся эта история, которую мне рассказали о чикеншите...”
  
  “Это была чушь собачья. Насколько я знаю, Пендлтон, возможно, работал над каким-то суперудобрением для агротехнологий, но для нас он работал над гербицидами ”.
  
  Нил взял у Симмса новый стакан. Так, так, так, доктор Боб, подумал он. Это действительно проливает другой свет на вещи. Старый добрый доктор Боб не заставляет вещи расти, мальчиков и девочек - он заставляет их умирать.
  
  “Видите ли, - продолжил Симмс, - если вы знаете, как заставить что-то расти, у вас есть неплохой шанс узнать, как заставить это не расти. Убивать его, когда оно еще в земле, намного приятнее для всех заинтересованных сторон, чем опрыскивать, например, ”Агентом Оранж ".
  
  “Это настоящая гуманитарная работа, все верно”.
  
  “На самом деле, так оно и есть. Особенно если растение, которое вы собираетесь убить, - это мак”.
  
  Следующая порция скотча все еще не принесла Нилу того успокаивающего тепла, которого он добивался. “Ладно, итак, Пендлтон получает Нобелевскую премию мира. Что у тебя к нему за претензии?”
  
  “Женщина, конечно”.
  
  Конечно.
  
  “Вы искусствовед?” Спросил Нил.
  
  “Она шпионка”.
  
  “О, да ладно тебе!”
  
  Это становится чертовски нелепым, подумал Нил. Ли Лан шпион? Следующее, что он скажет мне А. Брайан Кроу - агент ФБР.
  
  “Она китайский оперативник”, - настаивал Симмс. “Послушайте, Пендлтон был на конференции биохимиков в Стэнфорде. Оппозиция называет эти вещи подлостью. Мы делаем то же самое с их собраниями. Ли Лан - и давайте назовем ее так для удобства, кто знает, как ее настоящее имя - назначена прижиматься к одному из ученых. Немного поболтаем на ночь, ну, знаете: ‘Кто ты? Где ты работаешь? Боже, это увлекательно, расскажи мне об этом ’. Это просто дает оппозиции представление о том, кто чего добивается. Обычно дальше этого дело не идет, но малышка Ли совершает хоум-ран . Метка влюбляется в нее.
  
  “Она связывается со своими боссами, которые проводят собственное небольшое исследование. Давай посмотрим правде в глаза, Кэри, если такой недоделанный наемный полицейский, как ты, может перевернуть "Агротехнику ", Пекин может сделать то же самое. Они говорят ей держаться за него, заниматься вуду и так далее, пока он не станет таким слабаком, что будет следовать за ней куда угодно ”.
  
  “Как в Гонконге”.
  
  “Например, в Гонконг, куда он всего в полуночной поездке на лодке из КНР. Может быть, они схватили его, может быть, они уже обратили его, и он идет добровольно, но в зависимости от того… Ли Лан получает повышение, а Пендлтон - гостиничный номер восемь на десять в каком-нибудь пекинском подвале и возможность ежедневно отвечать на всевозможные интересные вопросы ”.
  
  Ужин должен быть с сюрпризами.
  
  “Какое место я занял?” Спросил Нил.
  
  “Без обид, но мы использовали тебя, как спрингер-спаниеля. Твоей задачей было выгнать их из кустов и заставить побегать. Кстати, ты отлично справилась, Фидо ”.
  
  Хорошо, за исключением того, что Фидо пошел в упор, и охотник не дал им убежать, он сделал свой лучший выстрел. Что не так с этой метафорой?
  
  “Спасибо, но почему вы хотели, чтобы они сбежали? Почему не арестовали их в Штатах? Разве это не было бы проще?”
  
  “Конечно. Единственная проблема в том, что старики в Конгрессе не разрешают нам проводить операции на территории Штатов. Вот почему мы использовали друзей семьи вместо того, чтобы отправить одного из наших собственных щенков. Если бы мы подобрали Ли Лан в Штатах, нам пришлось бы передать ее ФБР, и это было бы чертовски обидно. Они бы просто устроили большой старый судебный процесс и засунули ее прелестную задницу в тюрьму, что является не лучшим использованием этого конкретного куска плоти ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ли Лан хочет обратить Пендлтона. Мы хотим обратить Ли Лана”.
  
  Нил откинулся на богатый красный бархат подушки сиденья. Это становилось все интереснее. Возможно, был способ, которым каждый мог пережить это, хотя объяснение Симмса все еще было на одну пулю меньше заряда.
  
  “Видите ли, ” продолжал Симмс, увлекаясь своей темой, “ мы не принимаем эти вещи близко к сердцу. Мы не питаем неприязни к Ли Лан или Пендлтону. Черт возьми, у нас так много дезертировавших русских, что мы не можем держать конспиративные квартиры на водке. Мы их прогоняем. Но китайский перебежчик? Редкая птица, мой друг. Редкая птица, которая умела петь интересные песни.
  
  “Мы знали, что она сбежала в Гонконг, чтобы замести следы, прежде чем увезти его в КНР. Если бы мы могли поймать ее здесь и объяснить, какие у нее есть варианты… что ж, мы думаем, она предпочла бы кондиционер, кубики льда, цветной телевизор и старые добрые США тюремной камере в Гонконге. Черт возьми, она, вероятно, предпочла бы это чистой ошеломляющей мягкости КНР. Многие товарищи дезертируют, просто чтобы пройтись по магазинам ”.
  
  “И если ты заберешь ее в Гонконге, тебе не придется иметь дело с ФБР”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Или какие-нибудь надоедливые адвокаты защиты, или судьи, или это дерьмо”.
  
  Симмс вздохнула. “Постарайся относиться к этому профессионально, Кэри. Ее варианты не такие уж радужные. Если бы она поехала с нами, мы бы год или два допрашивали ее и выпустили на свободу с новой красивой личностью и банковским счетом. Для такого ребенка из Третьего мира, как Ли Лан, это все равно что выиграть в лотерею ”.
  
  Да, может быть, так оно и есть, подумал Нил. Она могла бы остаться с Пендлтон, писать свои картины, ходить в супермаркет и покупать изысканные китайские ужины. Есть жизни и похуже.
  
  “Что бы ты сделал с Пендлтоном?”
  
  “Ничего. Честно говоря, его мозги и знания защищают его. Мы бы предпочли, чтобы он работал на нас, а не на китайцев. Конечно, ты все испортила, Кэри, своей героической погоней по Остин-роуд. Когда ты впервые сорвалась с поводка в Сан-Франциско и примчалась сюда, я был готов арестовать тебя. Но потом ты на самом деле придумал наполовину блестящий план, и я подумал, давай воспользуемся им. Имей в виду, мы следили за тобой с самого первого дня.
  
  “Я понял, что вы приехали на пик Виктория не только ради вида, поэтому я был весь такой милый и готовый вступить в контакт с нашим маленьким другом. Но ты напугал их, они вызвали войска, и я потерял их. В основном потому, что мне пришлось спасать твою никчемную задницу. Спасибо. ”
  
  Нил рассматривал красный оттенок комнаты, отражающийся в золотистом цвете виски. Может быть, все это правда, подумал он. В этом случае я был мишенью в горячей ванне, точно так же, как я был кандидатом на процедуру "нарезай на кусочки" сегодня вечером. Но тогда зачем ей вообще хотеть встретиться со мной? Просто чтобы подставить меня? Конечно, так что для следующего парня путь немного холоднее. И если бы она думала, что я ищейка ЦРУ, это именно то, что она бы сделала. Давай, Нил, посмотри правде в глаза. Сколько раз тебе нужно, так сказать, увернуться от пули, прежде чем ты посмотришь фактам в лицо? Она убийца. Шпионка, шлюха и киллер. Тройная угроза.
  
  “Итак, что дальше?” Спросил Нил.
  
  “Что ж, я собираюсь попросить персонал принести немного еды, и у нас будет приятная долгая беседа. Ты расскажешь мне все - и я имею в виду все, - что ты можешь вспомнить о своей и моей подруге Ли Лан. Во что она была одета, что она говорила, что она делала - все. Затем я попрошу водителя высадить тебя на пароме, а ты возвращайся в свой отель и оставайся там до следующего рейса. ”
  
  “А что насчет Ли и Пендлтона?”
  
  “Если я смогу найти ее до того, как она сбежит в КНР, я предложу ей сделку. Она согласится”.
  
  “Что, если она не захочет с тобой разговаривать? Что, если она сбежит?”
  
  Симмс налил чашку чая и наслаждался его запахом.
  
  “Ну, - сказал он, - я не могу позволить ей увезти Пендлтона в Китай”. Он оттянул лацкан пиджака назад, чтобы показать рукоятку автоматического пистолета. “Еще чаю?”
  
  
  8
  
  
  Нил шаркающей походкой шел по коридору отеля в своей китайской одежде. Он был выбит из сил. Разбор полетов занял более двух часов, и он все рассказал Симмсу. Он рассказал ему о билетах на автобус, об художественной галерее, об ужине. Он даже рассказал ему о соблазнении в горячей ванне. Рассказал ему обо всем, кроме выстрела, который чуть не убил его.
  
  Он не был уверен, почему утаил это, за исключением того, что подозревал, что Симмс все равно знал об этом, и хотел посмотреть, упомянул ли об этом человек из ЦРУ. Он не упомянул.
  
  Коридор был пуст. Ни защитной сетки, ни швейцара. Очевидно, Чин перестал его защищать. Хорошо, подумал он. У меня была вся защита, которую я мог выдержать. Он выудил из кармана ключ от своей комнаты и открыл дверь.
  
  Бен Чин сидел на своей кровати.
  
  “Ты был великолепен там, на Вершине”, - сказал Нил. “Жаль, что там не было ни одной пожилой дамы, которой ты мог бы помыкать”.
  
  “Ты жив, не так ли?”
  
  “Швейцар - нет”.
  
  Чин пожал плечами. “Он делал свою работу”.
  
  “Это верно. Где ты был?”
  
  “Делал свою работу. Я следил за твоими друзьями”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Верно. Я поднялся в сады и взял их след”.
  
  “Где они?”
  
  Чин опустил взгляд на покрывало. “Я потерял их, когда сходил с парома”.
  
  “Со стороны Коулуна?”
  
  “Конечно”.
  
  Нил зашел в ванную и плеснул в лицо холодной водой. Он чувствовал себя таким уставшим, каким никогда себя не помнил. Его грудь болела от старой раны, полученной из дробовика, когда он в последний раз встал между хищником и добычей, и он просто хотел заснуть в горячей ванне. Он почистил зубы, прополоскал рот, а затем пустил горячую воду для бритья. Закончив, он встал в дверях ванной и сказал Бену Чину: “Ты уволен. Убирайся”.
  
  “Это ты облажался, а не я”.
  
  “Ты солгал мне. Ты привел с собой свою команду, хотя обещал мне, что не будешь”.
  
  “Если бы я этого не сделал, ты был бы мертв”.
  
  “Значит, вместо этого умер Швейцар”.
  
  “Это была его работа - умереть, чтобы ты мог сбежать”. Челюсть Чина сжалась, а глаза сузились. “Ты бы предпочел умереть вместо него? Скажи правду”.
  
  Истина. Какое, черт возьми, отношение к чему-либо имеет истина?
  
  “Нет”, - сказал Нил. “Нет. Я бы не стал”.
  
  Чин торжествующе улыбнулся - одной из тех улыбок, которые говорят: "Значит, все решено".
  
  “Где сейчас ваша команда?”
  
  “Они больше не хотят с тобой работать”.
  
  Ладно, подумал Нил. Это значит, что ты знаешь, что там произошло. Ты знаешь, что твои парни оставили меня умирать. Тогда почему ты ждал меня здесь? Почему ты не удивился, увидев, как я вошла?
  
  Ладно, ты не можешь дать Чину шанса осознать, что он только что облажался.
  
  “Итак”, - сказал Нил. “Ты не смог остаться у них на хвосте, да?”
  
  “Трудно обойтись без посторонней помощи”.
  
  Верно, подумал Нил. Он снял китайскую одежду и переоделся в черный пуловер, джинсы и теннисные туфли, которые в последний раз надевал в Милл-Вэлли. Затем он взял со стойки бара два стакана, налил в каждый на два пальца скотча и протянул один Чину. Это дало ему возможность посмотреть прямо в глаза Чину.
  
  “Все в порядке”, - сказал Нил. “Я знаю, где они”.
  
  О, да, подумал Нил, увидев, как слегка расширились глаза Бена, тебе интересно. Но почему? Потому что она была ответственна за убийство одного из твоих парней? Удовлетворенность работой?
  
  “Где?” Спросил Чин.
  
  “Они в точке Y”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Боб Пендлтон, может, и отличный биохимик, но беглец из него никудышный. Когда я его увидел, он вертел в руках цепочку для ключей. Я быстро рассмотрел эту штуку. На нем был символ YMCA.”
  
  “В Коулуне их две. Одна прямо у парома, другая вверх по Натан-роуд”.
  
  “Второе находится в Яуматее?”
  
  “Да”.
  
  “Пойдем”.
  
  “Я думал, что меня уволили”.
  
  “Вы снова наняты. Мне нужен кто-то, кто говорит по-китайски и кто может подкупить портье. Деньгами, а не мускулами, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  Правильно.
  
  Было два часа ночи, и на улице все еще были люди. Потерянные души предрассветных часов задерживались на краях светлых лужиц, отбрасываемых уличными фонарями, или кружили вокруг костров, разведенных в мусорных баках. Бродяги спали на картонных простынях посреди широких тротуаров или притаились в дверях закрытых магазинов. Большинство ночных клубов и игорных заведений все еще были открыты, их неоновые огни ярко отражались от луж в сточных канавах. Несколько проституток, слишком старых или уродливых для торговли туристами, находились дальше дорога стоически стояла у игорных залов, надеясь устроить праздник победителям или утешение проигравшим. Тут и там кусочек темноты прерывал неоновое свечение, и каждая ниша была похожа на пещеру, в которой находил убежище человек - тощий ребенок, слишком слабый, чтобы вступить в банду, наркоман с тусклыми глазами, потерявшийся в своих личных мечтах, женщина-психопатка, изливающая свой гнев на вездесущих врагов, голодный грабитель, поджидающий, когда мимо в нужный момент забредет неосторожный пьяница, - каждый был игроком в медленной игре "Музыкальные стулья", которая составляет городскую пищевую цепочку.
  
  YMCA находился на Ватерлоо-роуд, в двух кварталах к западу от Натана. Нил ждал на ступеньках, пока Бен разговаривал с нервничающим ночным портье. В заведении пахло благими намерениями и неверными банковскими выписками. Металлические экраны скрывали битое стекло в окнах и дверях. Глянцевая краска цвета зеленого горошка была дешевой и легко чистилась, а запах дезинфицирующего средства заглушал аромат заплесневелого грязно-коричневого ковра.
  
  Это было такое место, которое предлагало анонимность, и Нил знал, что Ли Лан или ее кураторы, должно быть, выбрали его совершенно сознательно.
  
  Беседа с Чином не заняла много времени.
  
  “Комната триста сорок три”, - сказал он Нилу, как будто это было подношение.
  
  “Спасибо. Увидимся завтра”.
  
  “Я подожду здесь”.
  
  “Нет”.
  
  “Опасное соседство в это ночное время”.
  
  “Иди домой”.
  
  Чин пожал плечами. “Как скажете, босс”.
  
  “Это то, что я говорю”.
  
  Чин развернулся и вышел за дверь. Нил смотрел ему вслед, пока тот не завернул за угол на Натан-роуд.
  
  Нил был удивлен, что в лифте работает оператор, старик с иссохшими ногами и гротескно искаженным лицом. Нил поднял три пальца, мужчина наклонился вперед на своем табурете и с помощью рычага закрыл дверь. Лифт заскулил от старости, поднимаясь на три этажа.
  
  Коридор третьего этажа был узким и покрыт старым зеленым ковром. Нил целых две минуты стоял у дома 343 и прислушивался. Он ничего не мог расслышать. Это всего лишь очередное выступление, сказал он себе, доставая из бумажника карточку AmEx и засовывая ее за засов. Замок поддался быстрее, чем французский генерал, и Нил оказался в комнате так же быстро.
  
  Луч света от уличного фонаря пробивался сквозь тонкую занавеску и обрисовывал ее золотистым сиянием там, где она спала на кровати. Пендлтон лежал рядом с ней, спиной к двери. Нил закрыл за собой дверь, точно так, как его научил Грэхем, держа ручку открытой до тех пор, пока засов не выровняется, а затем медленно позволил ручке повернуться и закрыться. Затем он присел на корточки рядом с кроватью, завел правую руку ей за голову и зажал ладонью рот, зажимая большим и указательным пальцами ее ноздри. Он положил левую руку под ее подбородок и надавил большим и указательным пальцами на два сустава. Ее глаза распахнулись, и она испуганно уставилась на него. Он медленно покачал головой взад-вперед, и она приняла это предупреждение, чтобы молчала. Он медленно встал и приподнял ее за подбородок. Она схватила его за запястье, и он сжал сильнее. Ее глаза расширились от боли. Он приподнял ее, пока она не встала на цыпочки, а затем проводил до двери ванной и усадил на край ванны. Он закрыл за ними дверь, затем включил свет.
  
  “Привет”, - прошептал он. “Держу пари, ты не думал, что увидишь меня снова, а?”
  
  Она не ответила.
  
  “ЦРУ ищет тебя, но я полагаю, ты уже знаешь это”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Верно. В любом случае, у них есть довольно выгодное предложение для тебя. Я думаю, тебе стоит им воспользоваться. Мы можем через минуту разбудить Бобби Бэби и позвонить. Я позвоню тебе, но сначала я хочу, чтобы ты ответил мне на несколько вопросов. ”
  
  Она смотрела на него. Просто смотрела, и это сводило его с ума.
  
  “Что это было там, в Калифорнии? Маленький стриптиз, который закончился с треском? Это паршивый способ кого-то подставить, и вообще, зачем подставлять меня? Почему ты решил, что должен был убить меня?”
  
  Она продолжала смотреть. Он попытался снова заглянуть ей в глаза и не обращать внимания на то, что на ней была только футболка.
  
  “Черт возьми, я заслуживаю ответа!”
  
  “Я не пытался убить тебя. Кто-то пытался убить Роберта”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Я только хотел убедиться, что ты останешься там, в джакузи, пока у нас есть шанс сбежать. Потом я услышал выстрел… Мне стало страшно… Я убежал”.
  
  “Ты думал, что я мертв”.
  
  “Да, пока ты не начал повсюду оставлять эти сообщения. Я был счастлив, что ты жив, но я хотел предупредить тебя об очень большой опасности. Итак, я хотел встретиться с тобой, но ты пришел с тем человеком ”.
  
  “Какой человек?”
  
  “Человек, который охотился на нас в Калифорнии. Очень большой китаец”.
  
  “Я пришел с человеком из Гонконга”.
  
  “Нет. Я видел его в отеле в Сан-Франциско”.
  
  “Марк Чин?”
  
  “Я не знаю его имени”.
  
  Марк Чин и Бен Чин, которые были так похожи ... Она подумала, что Бен - это Марк, решила, что ее обманули, и вызвала войска.
  
  “Ты из ЦРУ?” - спросила она.
  
  “Нет, я частный полицейский”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Я тоже. “Ты думал, я пришел на Вершину, чтобы убить тебя? Подставить?”
  
  Она кивнула.
  
  “Ты думаешь, именно поэтому я сейчас здесь?”
  
  Она снова кивнула.
  
  “Потому что ты думаешь, что я из ЦРУ?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда кто же?”
  
  “Белый тигр”.
  
  Белый тигр? Что, черт возьми, такое Белый тигр?
  
  Белый Тигр, сказала она ему, был одной из самых могущественных Гонконгских триад. Она была разрушена во время правительственных репрессий в начале Семидесятых, и ее лидеры бежали на Тайвань, где они нашли теплый прием в виде убежища, денег и мудрого руководства. После реорганизации и рефинансирования White Tiger реинфильтрировал Гонконг и реколонизировал аванпосты в Нью-Йорке, Лондоне, Амстердаме и Сан-Франциско. Она была вовлечена в обычные бандитские предприятия по ростовщичеству, торговле наркотиками, проституции и вымогательству, но также брала субподряды у секретной службы Тайваня для слежки, похищений и налетов. Его основная роль в Гонконге заключалась в том, чтобы служить противовесом прокоммунистическим триадам, таким как 14K.
  
  “И ты думаешь, что Чин - это Белый Тигр?”
  
  “Конечно”.
  
  Конечно. Меня поселили на Джамп-стрит, или, по крайней мере, на Керни-стрит, в старом добром отеле Chinatown Holiday Inn. Марк Чин шел по тому же пути, что и я, и позволил мне понаблюдать за ним. Он взял мою сотню баксов в Койт-Тауэр, зашел в телефонную будку по пути на Тридцать девятый пирс и вызвал каких-то солдат, которые так хорошо следили за мной, что я ничего не заметил. Он, должно быть, был вне себя, когда я пришел к нему и попросил спрятать меня в Гонконге. Он передал меня прямо кузену Бену, которого я взял с собой на Вершину в качестве защиты. И которого я тоже привел прямо сюда. Черт.
  
  Он спросил Лана: “Что Тайвань имеет против доброго доктора?”
  
  Пендлтон ответил, открывая дверь ванной.
  
  “Они не хотят, чтобы я ехал в Китай”, - сказал он. “Что, черт возьми, здесь происходит?”
  
  Нил медленно встал и сложил руки перед грудью. “Это то, что я пытаюсь выяснить, и я не думаю, что у меня много времени, чтобы сделать это”.
  
  “Ты все правильно понял”, - сказал Пендлтон. “Ты можешь хотя бы позволить ей одеться?”
  
  “Да”.
  
  Лан встала и вернулась в спальню. Нил слышал, как она открывает ящики комода. Он задавался вопросом, не собирается ли она вернуться с пистолетом. Он задавался вопросом, почему он верил, что она этого не сделает.
  
  “Ты рассказывал мне о Тайване”, - сказал Нил так, словно их прервали во время вежливой болтовни на коктейльной вечеринке.
  
  “Тайваньцы хотят моей смерти”.
  
  “Почему?”
  
  “Они - крупнейший клиент компании ”Агротех"".
  
  “Прошлой ночью у меня был долгий разговор с парнем по имени Симмс”.
  
  “Кто он?”
  
  “Он работает с Полом Ноксом”.
  
  “О”.
  
  “О. И он рассказал мне о веществе, которое вы создаете в своих пробирках, док. Почему Тайваню должно быть не все равно?”
  
  “Мы разрабатывали его для продажи Тайваню”.
  
  “Зачем Тайваню нужен гербицид, который убивает мак?”
  
  “Потому что героин - это сила. Потому что они хотят контролировать полевых командиров северного Таиланда, Лаоса и Бирмы. Пограничные страны. И они чертовски уверены, что не хотят, чтобы это было у КНР, потому что КНР использовала бы это. Героин - один из крупнейших видов бизнеса Тайваня. Они до смерти боятся, что КНР нанесет им такой удар ”.
  
  Итак, тайваньцы с помощью своих субподрядчиков из White Tiger нанесли удар по тому, что они считали Пендлтоном, в джакузи округа Марин. Тайваньцы хотят, чтобы он умер, ЦРУ хочет, чтобы он был жив, и они оба используют меня, чтобы прижать его. Но чего хочет Пендлтон?
  
  “И вы планируете вывезти свой продукт в КНР?”
  
  “Я планирую пойти с Ланом”.
  
  В дверях появилась Лан. Она надела синие джинсы, черный пуловер и сандалии.
  
  “Она тебя не любит”, - сказал Нил. “Разве ты этого не знаешь? Она китайская шпионка. Они послали ее переспать с тобой. Это было в ее должностной инструкции”.
  
  “Я все это знаю. Она мне рассказала”.
  
  “Мы можем выйти из ванной?” Спросил Нил. “Это начинает напоминать сцену в кают-компании в ночь в опере”.
  
  Лан и Пендлтон сели на кровать, которая показалась Нилу вполне подходящей, а он сел на старую мягкую спинку в углу, у окна.
  
  “Значит, это настоящая любовь, верно?”
  
  Верно. Они рассказали ему историю, делясь повествованием, как молодожены рассказывают незнакомцу о том, как они познакомились. Она была своего рода шпионкой. Это был ее билет на свободу, цена за жизнь в относительной свободе в Гонконге и Америке. Она действительно была художницей, и это было ее прикрытием в Штатах. Ее кураторы одобрили это, потому что это дало ей доступ к культуре, что в Штатах означало деньги, что означало власть. Она взяла за правило посещать все коктейльные вечеринки, все приемы, все корпоративные вечеринки. Обычно ее боссы не требовали ничего, кроме простых отчетов о том, кто есть кто, кто что делает и кто может сочувствовать борющейся нации коммунистических реформаторов.
  
  Затем подоспела конференция Пендлтона. Она познакомилась с ним в дорогом ресторане - очаровала его, польстила простым подарком внимания. Она заставила его затащить ее в постель, научила его тому, чему ее научили ее тренеры, разговаривала с ним, слушала его.
  
  Утром она отчиталась, во второй половине дня получила свои распоряжения, а вечером вернулась в свою постель. Она отвела его к облакам и дождю, а затем неподвижно лежала в его объятиях, пока он рассказывал ей о своей жизни, своей работе, своих тайных мечтах. Они отправились на долгую утреннюю прогулку по Чайнатауну, посмотрели, как старики занимаются тай-чи, сделали покупки на рынках, купили димсам и чай, а затем вернулись в постель. Она должна была поехать в Милл-Вэлли на свое шоу, и он навестил ее там, познакомился с ее друзьями и ходил туда каждый день.
  
  Затем появился он: солдат Белого Тигра, Марк Чин. Их побег был нелегким, им нужно было где-то спрятаться, и Ли Лан поговорила со своей хорошей подругой Оливией Кендалл. В тишине дома Кендаллов Лан и Пендлтон часами разговаривали, рассказывали друг другу о доселе тайных сторонах своей жизни, размышляли, что делать. Пендлтон знал, что "Агротех" будет искать его, возможно, пришлет за ним мальчика на побегушках от Компании, и, конечно же, Нил появился. Они не были уверены, был ли он сотрудником ЦРУ или наемным полицейским, нанятым "Агротехнологией", но они должны были освободиться от него. Во время ужина они разработали план, как ускользнуть от него: напоить его, уложить раздетым в горячую ванну и дать ему хороший повод сидеть там и ждать возвращения Ли Лан. Только, конечно, Ли Лан не собиралась возвращаться. Они собирались бежать в Гонконг, где она подыграла бы своим боссам и их 14 тысячам союзников, чтобы спрятаться достаточно надолго, чтобы понять, что делать. Она была так же удивлена, как и Нил, когда выстрел просвистел в воздухе. Испугавшись, она побежала еще быстрее, и они успели на следующий рейс в Гонконг.
  
  Согласно плану, она должна была просто передать его своим кураторам, но она увильнула. Они были влюблены, по-настоящему влюблены, и она прекрасно знала, что его ждет в КНР. И ее свободная жизнь закончилась бы. Ее прикрытие было бы раскрыто, она не смогла бы вернуться на Запад. Ей дали бы какую-нибудь скучную бюрократическую работу, и больше не было бы декадентской живописи. Поэтому она придумывала истории, говорила, что ей трудно убедить его, ей нужно больше времени, больше пространства. Кроме того, их след все еще был слишком горячим. Она призвала к терпению.
  
  “Потом я появился снова”, - подсказал Нил.
  
  Она кивнула. “Ты всем рассказывал, где мы были”.
  
  Поэтому ей пришлось остановить его. Он разрушал мир вокруг них. Ее боссы начинали нервничать, Белый тигр мог напасть на след, ЦРУ наверняка что-то вынюхивало. Он подвергал их большой опасности. И себя тоже: ее боссы хотели его убить. Поэтому она должна была остановить его, должна была встретиться с ним, чтобы убедить его прекратить эти безумные поиски.
  
  “Именно тогда ты позвонил мне, чтобы договориться о встрече на пике Виктория. Но ты все еще не был точно уверен, кто я такой, поэтому привел с собой подкрепление, на всякий случай”, - сказал Нил.
  
  “Ее люди настояли”, - сказал Пендлтон. “Эти 14 тысяч головорезов последовали за ней. И это было хорошо, что они сделали”.
  
  Потому что она заметила Бена Чина, которого приняла за его двоюродного брата. Не то чтобы это имело какое-то значение, он все еще был членом Триады Белых Тигров, которому было поручено убить их. Она думала, что совершила ужасную ошибку, что Нил был не частным детективом или правительственным агентом, а наемником Белого Тигра, которому заплатили, чтобы он их подставил. Она загнала его прямо в засаду, в засаду, в которую Бен Чин был слишком умен, чтобы попасть. Он направился прямо к своей цели, но не смог догнать их в том месте, где мог бы пристрелить и надеяться уйти. Они стряхнули его и вернулись в свое убежище, малоизвестную YMCA.
  
  “И теперь ты пришел снова”, - сказал Лан. “Но один”.
  
  Не совсем, Лан. Но он пропустил эту часть на данный момент и рассказал им о друзьях Семьи, о своем задании, о том, что его одурачили чины. Он рассказал им о спасении Симмса, о разборе полетов и о сделке, которую предложил бы Симмс, если бы у него был шанс.
  
  “Я не знаю”, - сказал Пендлтон. “Можем ли мы им доверять?”
  
  “Это не вопрос доверия. У тебя есть то, чего они хотят”.
  
  “Ты имеешь в виду Ли Лан”.
  
  “В этой ситуации есть своего рода симметрия зла. Ты можешь поехать в Китай, где она тебя перевернет, или обратно в Штаты, где ты перевернешь ее. Вопрос прост. Что лучше? Ты едешь в Китай, ты пожизненный заключенный, как и она. Ты возвращаешься в Штаты, она некоторое время в заключении, а ты свободный человек. Они даже позволят вам оставаться вместе, пока ты будешь хорошим мальчиком. ”
  
  “Что это даст тебе?”
  
  Хороший вопрос, док. Что мне это даст? Я теряю Ли Лан, но опять же, у меня ее никогда не было. И, может быть, если я верну тебя, сильные мира сего позволят и мне вернуться, вернуться в мою уютную камеру. Может быть, это лучшее, на что ты можешь рассчитывать в этом мире, - удобная камера.
  
  Итак, он объяснил им свою сделку. Если бы он мог привлечь их, он мог бы вернуться в школу, вернуться к своим собственным исследованиям.
  
  “У нас может быть все”, - сказал он. “Ты можешь играть со своими пробирками, ты можешь рисовать, я могу бездельничать с литературой восемнадцатого века. Это то, что я бы назвал счастливым концом”.
  
  “За исключением того, что Ли должна предать свою страну”, - сказал Пендлтон, хотя это было больше похоже на вопрос.
  
  Она уставилась в пол. “Это не страна. Это тюрьма”.
  
  “А как же семья?” Спросил Нил.
  
  “Мертв”.
  
  Он хотел обнять ее. Обнять и сказать, что все в порядке, что на свете есть разные семьи и что она нашла себе новую. Она выглядела усталой, обиженной и измученной.
  
  “Должен ли я позвонить?” спросил он.
  
  Пендлтон посмотрел на Лан. Это было ее решение.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она.
  
  Нил поднял телефонную трубку и набрал номер, который дал ему Симмс. Потребовалось несколько минут, чтобы Симмс подошел к телефону.
  
  “Ты что-то забыл?” - спросил Симмс.
  
  “Ваш заказ готов. Вы хотите забрать его или, чтобы я доставил?”
  
  “Иисус Х. Христос. Где ты?”
  
  “ИМКА на Ватерлоо, недалеко от Натан-роуд”.
  
  “Оставайся на месте! Я буду там через час”.
  
  “Поторопись”.
  
  В голосе Симмса зазвучали нотки раздражения. “Есть проблема?”
  
  “Возможно, ” сказал Нил, гадая, где сейчас Бен Чин, - но я не думаю, что проблема возникнет, пока я здесь”.
  
  “Я найду кого-нибудь прямо там”.
  
  “Как я узнаю его?”
  
  “Спроси его о теме твоей будущей магистерской диссертации. Он узнает”.
  
  “Вы, ребята, думаете обо всем”.
  
  “Мы пытаемся”.
  
  “Я передаю их только тебе лично. Договорились?”
  
  “Сделка”. Увидимся.
  
  Вот и все, подумал Нил. Час или около того, и все кончено. И я больше никогда ее не увижу.
  
  Именно тогда он услышал ужасный скрежет лифта, услышал, как двери захлопнулись на третьем этаже, и перестал задаваться вопросом, где Бен Чин.
  
  Нил встретил его в коридоре. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Бен Чин поднял руки в боевую позицию. “Игра окончена, Нил. Я здесь, чтобы забрать их”.
  
  “Тебя перехитрили”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что они представляют собой ценные активы для ЦРУ, которые не будут довольны вами, если вы их растратите. Так что давайте не будем валять дурака, хорошо?”
  
  Чин опустил руки и улыбнулся. Затем его правая рука поднялась, в ней был автоматический пистолет. Он направил дуло с глушителем в лицо Нила.
  
  “Мне насрать на ЦРУ. Я не работаю на ЦРУ. Я не хочу причинять тебе боль, но мне все равно, так или иначе. Итак, ты уходишь, и мы оба забываем, что когда-либо встречались. Или я делаю это с тобой прямо здесь. В любом случае, они умрут. Так что давай не будем валять дурака, ладно? ”
  
  В любом случае они умрут. Симмс выбрал второе. А Пендлтону и Лэну было все равно, что тебя убьют, Нил. Они решили, что лучше ты, чем они. Что ж, лучше они, чем я.
  
  “Хорошо”.
  
  “Так я и думал. Дверь заперта?”
  
  “Больше нет”.
  
  “Убирайся отсюда, Нил. Ты слишком далеко продвинулся по Нейтан-роуд. Слишком далеко”.
  
  Нил прошел мимо него по коридору. Чин левой рукой повернул дверную ручку и медленно открыл дверь. Пендлтон сидел на кровати. Лан стоял у окна. Подбородок опустился в позу стрелка - колени согнуты, обе руки на рукоятке пистолета - и опустил дуло вниз, пока оно не оказалось направленным в сердце Ли Лана. Она посмотрела ему в глаза.
  
  Нил перекатил его бочкой сзади, ударив под коленями и отправив на задницу. Нил прыгнул на него сверху и схватил за запястье.
  
  Чин был быстр. Свободной рукой он ударил Нила сбоку по голове, а затем сбросил его с себя. Он пнул Нила в ребра, и сила удара впечатала Нила в стену коридора. Это заняло около полутора секунд, и ни Ли, ни Пендлтон не сдвинулись ни на дюйм. Нил прислонился к стене. У него кружилась голова, и он не мог перевести дыхание, чтобы пошевелиться. Боль в ребрах согнула его вдвое.
  
  “Мудак”, - сказал Чин. Он поднял пистолет, чтобы прикончить его.
  
  Ли Лан летела, или, по крайней мере, Нилу так казалось. Только что она стояла у стены, а в следующее мгновение уже летела по воздуху, поджав под себя ноги. Она летела, пока не поравнялась с
  
  Голова Чин, а затем ее правая нога взметнулась, как нападающая змея. Нога ударила его по нижней части челюсти, и его голова откинулась назад. Он был без сознания еще до того, как его затылок ударился о стену и он сполз на пол.
  
  Он проснулся, услышав, как Ли Лан зовет его: “Идем, идем. Мы должны идти”.
  
  Он лежал на кровати в их комнате. Его чуть не вырвало, а в грудной клетке было такое ощущение, как будто кто-то засунул в нее горящие спички. Она показалась бы ему ангелом, если бы он только что не видел, как она снесла голову мужчине. Возможно, она и так выглядела как ангел.
  
  “Пойдем. Мы должны идти”, - сказала она.
  
  Он покачал головой. Это была ошибка - Квазимодо заполз внутрь и начал звонить в колокола. “Мы должны оставаться на месте. Симмс скоро будет здесь”.
  
  Пендлтон указал на Чина. “Он не будет отсутствовать вечно”.
  
  “Возможно, он мертв”, - сказал Нил.
  
  “Да, возможно, это он”, - сказала Ли Лан. “Мы должны идти сейчас”.
  
  Пендлтон рывком поднял его на ноги. Коридор не вращался. Он качался, как сломанная тележка с пьяным оператором за рулем.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Нил.
  
  “Я знаю место, где можно спрятаться, пока мы не позвоним твоему мистеру Симмсу”, - сказала Ли Лан. “А теперь пойдем, пожалуйста”.
  
  “Мы должны подняться по лестнице. Лифты - это ловушки”, - сказал Нил. Он болезненно наклонился и поднял пистолет Чина. “Я полагаю, ты знаешь, как пользоваться одной из этих штуковин?”
  
  “Да”. Ли Лан взяла пистолет, отвинтила глушитель и бросила его на пол, затем засунула пистолет спереди в джинсы, под майку. “Ты можешь спуститься по лестнице?”
  
  “Если ты абсолютно уверен, что я не могу просто лечь здесь и вздремнуть”.
  
  “Там, куда мы направляемся, ты можешь отдохнуть”.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Увидеть Гуань Инь”.
  
  “Естественно”.
  
  Лифты, возможно, и были ловушками, но лестница была убийством. Каждая ступенька отдавалась болью в ребрах Нила и поднималась в голову. Он начинал жалеть, что Ли Лан не позволила Чину застрелить его.
  
  Когда они подошли к двери в вестибюль, он сказал: “Тебе лучше позволить мне выйти первым. У Чина, возможно, здесь есть друзья”.
  
  Он этого не сделал. Он был таким чертовски высокомерным, что пришел один. Нил подал знак своим новым друзьям, и он, Ли и Пендлтон вышли прямо через парадную дверь на улицу.
  
  Команда Чина стояла на другой стороне улицы, прислонившись к припаркованной машине.
  
  “Привет!” Крикнул Нил, помахав рукой. “Парень, держу пари, ты никогда не думал, что увидишь меня снова, да?”
  
  Трое головорезов выпрямились и направились к нему, рассредоточившись по ходу движения. Нил медленно шел к ним, в то время как Лэн и Пендлтон бочком отошли за ширму Нила, готовясь бежать по Ватерлоо к Натану.
  
  “Да, я выбил дерьмо из тех парней там, на Вершине! Кстати, спасибо, что оставили нас там! А теперь не подходи ближе! У леди пистолет! Покажи мальчикам пистолет, Лан!”
  
  Ли Лан показала пистолет.
  
  Мальчик, сидевший в припаркованной машине, высунул из окна дуло М-16.
  
  Ли схватил Пендлтона за руку и побежал. Снайпер в машине не мог вести огонь, не задев своих парней, и уже собирался выпустить одну очередь в грудь Нила, когда машина рванулась вслед за бегунами. Двери машины распахнулись, и другие панки забрались в нее, когда она направилась по Ватерлоо-роуд. Нил побежал за ними и увидел, как Ли ведет Пендлтона в переулок. Машина с визгом остановилась, и трое охотников вышли. Машина продолжила объезжать квартал, вероятно, чтобы перекрыть другой конец переулка. Они проводили классическую операцию по блокированию и зачистке, в ходе которой трое “чистильщиков” загоняли свою добычу в "блок” - в данном случае очередями из М-16. Ли и Пендлтон оказались в ловушке.
  
  Нил прижался к стене здания. Он посмотрел вверх и увидел пожарную лестницу. Иисус любит меня, подумал он, это я знаю… Гонконг это или не Гонконг, город есть город, и никто не делает город лучше, чем ваш друг Нил Кэри.
  
  Подтянувшись по пожарной лестнице, он забрался на крышу здания, затем подполз к краю и заглянул вниз через семь этажей в темноту переулка. Он мог разглядеть Ли и Пендлтона, которые пробирались вдоль ближайшей стены, пытаясь перебраться на другую сторону. Черт, неужели они не поняли, что попали в ловушку? Он также мог видеть трех охотников, рассредоточившихся по аллее, двигавшихся уверенно.
  
  Что ж, может быть, он смог бы их немного побеспокоить.
  
  Ему потребовалось, может быть, секунд тридцать, чтобы что-то найти. Возле двери на лестницу был установлен бетонный блок, вероятно, для того, чтобы поддерживать ее открытой в дневную жару. Он отнес его к краю крыши, крадучись, пока не поравнялся с шеренгой чистильщиков. Он поднял блок до пояса и швырнул его за борт.
  
  Он промахнулся на добрый фут от чистильщика, но звук был похож на взрыв, и осколки бетона разлетелись во все стороны. Трое мужчин упали на землю. Один из них закрыл рукой глаз и закричал.
  
  Лан и Пендлтон остановились и посмотрели вверх.
  
  “Не выходи из переулка!” Нил закричал.
  
  Они присели на корточки за мусорными баками и замерли.
  
  Ах, крыши, подумал Нил. Пляж Тар. Последнее убежище и хранилище городского пейзажа. Последнее хранилище. Он нашел картонную коробку, переполненную бутылками из-под пива и вина, свидетельство тайного употребления алкоголя каким-то мужем. Он отнес его к краю крыши и, посмотрев вниз, увидел, как двое невредимых подметальщиков осторожно встали и медленно двинулись вверх по аллее.
  
  Нил был впечатлен аэродинамикой винной бутылки, когда она стремительно летела по ночному небу. Он слегка перевернул его назад, так что он описал плавную дугу из конца в конец, прежде чем разбиться о бетон аллеи. Звук был впечатляющим. Двое метельщиков нырнули в укрытие по обе стороны переулка. Он прицелился вторым в метельщика на дальней стороне и получил прямое попадание в спину. Подметальщик взвизгнул и откатился назад к ближайшей стороне. Нил запустил еще один, потом еще, а затем рискнул надолго заглянуть за край. Двое чистильщиков были прижаты лицами к ближайшей стене.
  
  Ваше основное противостояние.
  
  Пулеметная очередь прошила край крыши, и Нил растянулся на земле. Лежа плашмя вдоль края, он рискнул открыть один глаз и увидел мальчика с М-16, приближающегося с другого конца переулка, держа пистолет у бедра. Он кричал своим товарищам. Вам не нужно было говорить на кантонском диалекте, чтобы понять, что он спрашивает их, какого хрена происходит, или понять, что они пытаются как можно быстрее сказать ему, чтобы он заткнулся. Мальчик остановился и просто стоял там, в переулке, с винтовкой на бедре, пальцем на спусковом крючке, ожидая, что что-то произойдет.
  
  Ничего не произошло. Ли Лан был либо слишком напуган, либо слишком умен, либо и то и другое вместе, чтобы пойти против М-16 с пистолетом, хотя мальчик представлял собой идеальную мишень, стоящую за сделку с одним выстрелом. Может быть, подумал Нил, она не может видеть его оттуда, где находится. Должно быть, так оно и есть. Может быть, я единственный, кто может видеть его, что действительно отвратительно. Почему я?
  
  Нил протянул руку и отодвинул коробку от края. Ползая на животе, он толкнул коробку перед собой. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он достиг точки, где, как он полагал, он будет примерно вровень с Пулеметом Келли. Он медленно подтащил коробку к краю крыши и выглянул наружу. Мальчик начал осторожно продвигаться вперед, двигаясь боком, поближе к ближнему краю стены, чтобы сделать силуэт Ли Лан как можно меньше.
  
  Нил пожалел, что не уделял мистеру Литтону хоть немного внимания на уроках физики в старших классах средней школы. Литтон всегда таскал студентов на крышу, чтобы они сбрасывали дерьмо, а затем выполняли вычисления, но будь Нил проклят, если он мог вспомнить, что это были за вычисления или что они должны были доказать, за исключением того факта, что он был самым тупым ребенком на уроке физики. Поэтому он просто столкнул коробку с края крыши и понадеялся на лучшее.
  
  Один из чистильщиков, должно быть, увидел, как оно исчезло, потому что он крикнул предупреждение стрелку, у которого была естественная, но глупая реакция: он посмотрел вверх.
  
  Это стоило ему двух драгоценных секунд, за которые он мог бы пригнуться, или убежать, или даже просто прикрыть голову руками. Но он не сделал ничего из этого. Он просто смотрел в темноту, вообще ничего не видя, пока все небо не заполнилось одной огромной пустой пивной бутылкой, летящей прямо ему в лицо.
  
  Затем переулок превратился в какофонию бьющегося стекла, падающих тел, переворачивающихся мусорных баков и грохота винтовки, бьющейся о бетон.
  
  И пистолетные выстрелы.
  
  Двое чистильщиков упали в грязь, как только их приятель с винтовкой упал, и Ли Лан сняла парочку у них над головами, чтобы убедиться, что они не упадут, когда она и Пендлтон возвращались по переулку к Ватерлоо-роуд.
  
  Нил встал и побежал по крыше. Черт, он не собирался потерять их снова. Он добрался до пожарной лестницы и помчался вниз так быстро, как ему позволяли ноги и ребра.
  
  “Быстрее!” Крикнул Ли Лан.
  
  Они с Пендлтоном стояли на тротуаре и ждали его.
  
  “Почему ты не схватила винтовку?” спросил он ее, когда вышел на улицу.
  
  “Вперед!”
  
  Они побежали за ней по Ватерлоо на Натан и последовали за ней, когда она повернула направо на брод-стрит. Она остановила такси на углу, и они все сели в него.
  
  “Вонг Тай Син”, - сказала она водителю.
  
  “Хауд”.
  
  Водитель повернул направо и направился на север, вверх по Натан-роуд. Путь наверх, через растянувшиеся многоквартирные дома Монгкока, мимо Аргайл-стрит и Принс-Эдвард-стрит в Коулун-Сити, скопище сверкающих небоскребов, которые буквально возвышались над окружающими трущобами. Водитель свернул на Лунг Шунг-роуд и остановился перед массивным зданием с красными колоннами и ярко-желтой крышей.
  
  Ли Лан расплатилась с водителем и жестом велела мужчинам выходить.
  
  “Где мы?” Спросил Нил.
  
  “Храм Вонг Тай Син”, - ответил Ли. “Мы пришли поблагодарить Гуань Инь”.
  
  “Кто такой Гуань Инь? Ваш куратор?”
  
  Она покачала головой и рассмеялась. “Гуань Инь - богиня милосердия. Она была очень добра к нам сегодня вечером ”.
  
  “Богиня? Что ты за коммунист?”
  
  “Буддийский коммунист”.
  
  “И это круглосуточный храм?”
  
  “Боги не спят”.
  
  “Мао не понравилось бы это слышать”.
  
  “Председатель мертв. Он встретил Непредсказуемого Призрака”.
  
  “Кто это?”
  
  “Непредсказуемый Призрак охраняет загробный мир. Он ведет души в загробный мир”.
  
  “Какой следующий мир? Рай или ад?”
  
  “Ты не знаешь. Вот почему его называют непредсказуемым. Я покажу его тебе в храме”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Она снова рассмеялась. “Рано или поздно ты встретишь его. Лучше узнать его раньше”.
  
  “Лучше позже”.
  
  “Как ты думаешь. Приходи. Сначала нам предсказывают нашу судьбу”.
  
  “Из тебя действительно получается дерьмовый марксист”.
  
  Она привела их туда, где за крошечной ветхой будкой снаружи храма сидел старик. Она протянула ему несколько монет, а он ей ярко-красную чашку с дырочками в крышке. Она поднесла чашку к уху, перевернула ее вверх дном и потрясла. Из нее выпала палочка. Она поймала его другой рукой и отдала старику, который внимательно изучил его, а затем начал быстро говорить с ней по-китайски. Она широко улыбнулась и ответила. Затем она купила еще одну чашку и протянула ее Пендлтону.
  
  “Сделай это, Роберт. Молитвенный посох. Он расскажет тебе твою судьбу”.
  
  “Я знаю свою судьбу. Я собираюсь жить долго и счастливо с красивой женщиной, которую я очень люблю”.
  
  “Спасибо тебе, Роберт”.
  
  Нил подумал, что его сейчас вырвет, но дело было не в ребрах.
  
  “Какова твоя судьба?” он спросил.
  
  “Войти внутрь храма”.
  
  “Послушай, нам нужно связаться с Симмсом. Он, наверное, сейчас в Y, сходит с ума ”.
  
  “Просто быстро поблагодари Гуань Инь”.
  
  “Быстро”.
  
  Они поднялись по ступенькам мимо искусно вырезанных перил. Посередине входа был установлен большой экран, оставлявший по обе стороны узкий проход.
  
  “Для чего это?” Спросил Нил.
  
  “Злые духи могут двигаться только по прямым линиям”, - объяснил Ли Лан. “Поэтому они не могут попасть в храм”.
  
  Каждый злой дух, которого я знаю, абсолютно неспособен двигаться по прямой, но это неважно, подумал Нил.
  
  Они обошли ширму, предположительно оставив злых духов позади, и оказались в огромном помещении. Вдоль двух боковых стен выстроились десятки святилищ, каждое святилище представляло собой алтарь, над которым стояла статуя определенного духа. Даже в этот час дня некоторые паломники преклоняли колени перед алтарями, молясь, а другие преданные оставляли горящие палочки благовоний, небольшие горки яблок и апельсинов или монеты в качестве подношений или заклинаний. Богатые красные ткани свисали со стен, а с потолков свисали большие прямоугольные светильники, которые в сочетании с горящими свечами и палочками благовоний заливали комнату темно-золотистым светом.
  
  Святилище у передней стены доминировало в комнате. Большая статуя молодой женщины, сидящей в позе полного лотоса, занимала широкую платформу. Ее лицо было алебастрово-белым, глаза миндалевидной формы, блаженная улыбка. На ней было прозрачное платье, перекинутое через одно плечо, головной убор из золотого ламината, а волосы, покрытые черным лаком, были собраны высоко на голове. В результате получалось странное сочетание броскости и доброжелательности.
  
  “Гуань Инь”, - прошептала Ли Лан.
  
  Ли Лан опустилась на колени у перил под платформой. Она трижды коснулась головой пола, затем повторила серию еще дважды. Она оставалась согнутой, и Нил мог видеть, как шевелятся ее губы. Она разговаривала со своей богиней. Нил и Пендлтон неловко стояли позади нее.
  
  Когда она встала, то подошла к Нилу и сказала: “Мы должны осмотреть твои раны”.
  
  “Мы должны позвонить Симмсу”.
  
  “Как мы можем позвать его, если он на грани безумия?”
  
  “Мы позвоним Игрек и вызовем его на пейджер”.
  
  “Я не собираюсь ждать под открытым небом прибытия твоих Симмов. Слишком опасно”.
  
  В ее словах был смысл. Пятилетний ребенок может хранить секреты лучше, чем таксист, которому предлагают наличные, и можно было с уверенностью сказать, что банда Чина и, возможно, сам Бен Чин прочесывали окрестности, чтобы найти таксиста, который уехал с Ли и двумя квейло. И это был не совсем час пик - найти таксиста было бы не так уж трудно.
  
  “Куда ты хочешь пойти?” Спросил Нил.
  
  “Это устроено”.
  
  Все устроено. Великолепно.
  
  “Твоими кураторами. Ни за что”.
  
  “Не моими наставниками. Ими”. Она нетерпеливо обвела рукой храм.
  
  “Кем?”
  
  “Монахи. Вы действительно думаете, что я остановился, чтобы узнать нашу судьбу? Вы думаете, я суеверный идиот? Я остановился, чтобы устроить тайник ”.
  
  “Ты знаешь этих людей?”
  
  “Эти люди везде одинаковы”. Она упрямо посмотрела на него. “Задолго до того, как появилась коммунистическая партия, была Гуань Инь. Теперь… пошли!”
  
  “Я не знаю”.
  
  Пендлтон схватил его за локоть. “Да. Я не хочу торчать здесь, ожидая, что меня разнесет на куски из пулемета. Ты можешь доверить Ли Лан свою жизнь. Я доверил ”.
  
  Потрясающе, док. Каждый раз, когда я доверял Ли Лан, мне с трудом сходила с рук моя чертовски глупая бессмысленная жизнь. Тем не менее, добрый доктор прав, и мне не очень хочется возвращаться на улицу.
  
  “Итак, давайте отправляться в путь”, - сказал Нил.
  
  “Наконец-то”.
  
  Она точно знала, куда идет. Она прошла в угол комнаты и опустилась на колени перед святилищем, под статуей старика в разорванном одеянии, с отвратительной насмешливой ухмылкой и с чем-то, что показалось Нилу золотым слитком. Она совершила девять поклонов, а затем взяла с перил алтаря маленький колокольчик и позвонила в него всего один раз. Затем она повернулась к Нилу.
  
  “Нил Кэри, ” сказала она, указывая на статую, “ познакомься с Непредсказуемым Призраком. Непредсказуемый Призрак, Нил Кэри”.
  
  “Удовольствие”, - пробормотал Нил.
  
  Из-за святилища появился монах. Он был высоким и худощавым. Его голова была обрита наголо, на нем были простая коричневая мантия и сандалии. Он ответил на поклон Ли Лана и жестом пригласил их следовать за ним.
  
  За святилищем был красный занавес, а за занавесом виднелась деревянная дверь. Она вела на лестницу, которая вела вниз, в подвал, который выглядел как мастерская по техническому обслуживанию храма. Деревянные токарные станки, банки с краской, кисти, свечи и части фонарей были разбросаны повсюду в неопределенном порядке. Тут и там на маленьком рабочем столе лежали голова, рука или туловище статуи. Мастерская богов, подумал Нил. Монах провел их через эту комнату в котельную, через простую, функциональную металлическую дверь в коридор. Спустившись еще на две ступеньки, они вошли в гофрированную металлическую трубу.
  
  Оно было узким и темным, как переход в подводной лодке. Через каждые тридцать футов с низкого потолка свисало по голой электрической лампочке. Влага капала со швов по бокам и наверху трубы. Нил услышал шум уличного движения над ними и понял, что они едут под улицей.
  
  “Мы в чертовой канализации?” он спросил Ли Лан.
  
  “Тишина”.
  
  Он повернулся к Пендлтону. “Мы что, в чертовой канализации?”
  
  “По-моему, это похоже на чертову канализацию”.
  
  “Господи, мне не нравилось читать Виктора Гюго, не говоря уже о том, чтобы жить по нему”.
  
  “Тишина”.
  
  Они поднялись на две ступеньки, а затем вошли в другую дверь. Они оказались в чем-то вроде подвала, маленькой, затхлой комнате с земляным полом. Монах ступил на короткую лестницу и отпер люк. Затем он встал внизу и жестом показал им подниматься наверх. Это было все, что он сделал.
  
  Ли Лан поднялась наверх, затем Пендлтон. Он не торопился, подумал Нил, ему не терпелось снова подняться над землей. Он последовал за Пендлтоном вверх по лестнице и тут же пожалел об этом.
  
  Он был в аду.
  
  Это была аллея шириной, может быть, четыре фута, может быть, чуть меньше. Луч дневного света осветил покрытые грязью стены, на которых мох, пятна мочи и грязь боролись за пространство. Земля под ним представляла собой смесь грязи, дерьма, битого стекла и нескольких потрескавшихся досок.
  
  Нил закрыл рот и нос руками, но вонь была невыносимой. На его глазах выступили слезы, и он подавил рвоту.
  
  Над ним нависали многоквартирные дома, такие высокие и близкие, что казалось, они вот-вот обрушатся. Аллею пересекали самодельные мосты, с одной стороны на другую были натянуты настоящие деревни гамаков, переплетения проводов и канатов напоминали лианы джунглей.
  
  Кое-где в нижних стенах были пробиты отверстия, и в них прятались люди. Нил мог видеть, как они подглядывают за ним сквозь железные решетки и бамбуковые ширмы.
  
  Он услышал, как Пендлтон пробормотал: “Иисус. Иисус Христос”.
  
  И звуки, звуки были ужасными. Среди шума тысяч голосов, которые просто разговаривали, Нил услышал плач младенцев, детские крики, стоны стариков. вдалеке впереди он слышал рычание стаи собак, а из-за стен вокруг него он мог различить шуршащие крысиные лапки.
  
  Нил протянул руку вперед и схватил Ли за плечо.
  
  “Где мы?”
  
  “Город-крепость”.
  
  “Что это?”
  
  “Это то, что ты видишь”.
  
  Она стряхнула его руку и пошла вперед. Он оттолкнул Пендлтона в сторону, схватил ее за ключицу и развернул к себе.
  
  “Что это?” он спросил снова.
  
  “Это Город-крепость!” - закричала она ему. “Здесь живут люди, которых вы бы назвали "сквоттерами". Здесь правят банды. Это наркотики, это проститутки, это потогонные предприятия. Это крысы, это стаи бешеных собак. Это дети, подвергшиеся групповому изнасилованию и проданные в рабство, это люди, живущие в норах! Это грязь. Это когда никому нет дела!”
  
  “Я никогда не знал, что такое место существует”.
  
  “Теперь ты знаешь. Ну и что?”
  
  “Что мы здесь делаем?”
  
  “Мы прячемся”.
  
  “Как долго?”
  
  “Тебе здесь не нравится?”
  
  “Как долго?”
  
  Она успокоилась. Он никогда раньше не видел в ней ярости, и это испугало его. Пендлтон отошел в сторону, как испуганный ребенок-переросток.
  
  “Пока ты не сможешь позвонить своим симмам”.
  
  “Он может войти сюда?”
  
  “С людьми, которых он знает”.
  
  “Люди из банды, люди из Триады?”
  
  “Конечно”.
  
  “Здесь есть телефоны?”
  
  “Здесь есть все”.
  
  Она развернулась и пошла вперед. Она повернула налево, в чуть более широкий переулок, где люди сидели, привалившись к стенам, в легированной дымке. Затем она повернула направо, в бетонный туннель, где они шли по грязи, перешагивали через спящие тела и ныряли под свисающие электрические лампочки и шнуры питания. Они свернули в другой переулок, более узкий и грязный, чем предыдущий.
  
  “Господи!” Пендлтон ахнул.
  
  Стая крыс питалась босыми ногами человеческого трупа. Нил согнулся, и его наконец вырвало, он изо всех сил старался не касаться стен.
  
  “Давай”, - прошипела Ли Лан. “Скоро мы будем на месте. Так лучше”.
  
  Аллея вела к Т-образному перекрестку. Они повернули налево, затем через серию зигзагов, затем прямо и сделали еще два поворота направо.
  
  Мы в чертовом лабиринте, подумал Нил, и нам почти не видно неба. Внезапно он понял, что у него нет ни малейшего шанса найти оттуда выход. Ни единого шанса.
  
  Они вышли на небольшой круглый участок голой земли, который образовывал узел для пяти аллей.
  
  Четверо мальчиков-подростков, одетых в белые футболки без рукавов, мешковатые брюки цвета хаки и резиновые сандалии, сидели на корточках в кругу, курили сигареты и бросали кости. Это явно была их территория. Мальчики с изумлением уставились на новоприбывшую троицу. Среди них неожиданно разразилась золотая жила в виде изнасилований и грабежей. Самый крупный из них, вожак, поднялся на ноги и подошел к Ли Лан. Он посмотрел на нее с откровенным сексуальным интересом, его лицо вытянулось в преувеличенной ухмылке, и он сделал замечание своим приятелям. Они весело защебетали и поднялись на ноги. Главарь вытащил нож из кармана брюк и поднес его к лицу Ли.
  
  Доставай пистолет, Лан, подумал Нил. Сейчас не время быть буддистом.
  
  Она не вытащила пистолет, но сказала то, что показалось Нилу двумя словами. Ухмылка мальчика сменилась озабоченным выражением лица, и его рука безвольно опустилась. Он пролаял приказ остальным, и они бросились бежать по одному из переулков. Затем он разразился монологом, полным подобострастного дружелюбия. Нил не понял ни слова, но узнал шарканье, когда услышал его, и этот парень танцевал чечетку для его задницы. Ли на это не купился. Она стояла, строго глядя на него, и не бросила в него ни крошки. Малыш начал шаркать сильнее.
  
  Десять минут спустя Нил понял почему. Двое мальчиков на побегушках вернулись, сопровождая парня, на котором было написано “главный”. Он был старше, возможно, чуть за двадцать, и щеголял в сером костюме в тонкую полоску, голубой рубашке, галстуке сливового цвета и фетровой шляпе темно-серого цвета. В уголке его рта была зажжена сигарета. Он не выказывал никакого страха по отношению к Ли, но был вежлив и уважителен, слегка поклонившись ей при приближении, а затем кивнув Нилу и Пендлтону.
  
  Он с минуту слушал Ли, снова кивнул и тихо отдал приказы. Трое мальчиков бросились бежать, но он остановил лидера, затем нанес ему жестокий удар слева по лицу. Мальчик упал в грязь, поднялся, поклонился Ли Лану и убежал. Главный покачал головой, затем полез в карман куртки и достал пачку Kool Lights. Он предложил одно из них Нилу и Пендлтону, которые отказались с вежливыми улыбками и покачиванием головой.
  
  “Он глупый мальчик”, - внезапно сказал он. “Бесполезный. Я убью его, если ты хочешь”.
  
  “Спасибо за любезность, но нет”, - ответил Ли.
  
  Он умный ублюдок, подумал Нил. Делает предложение на английском, чтобы сделать Ли потрясающее лицо перед ее гостями.
  
  Он повернулся к Нилу. “Не беспокойся о Белом Тигре. Они большие люди в Коулуне. Это не Коулун ”.
  
  Это не Коулун, подумал Нил. Это даже не гребаная земля. Появление босса привлекло аудиторию. Местные дети собрались вокруг них широким кругом, и Нил, подняв голову, увидел людей, выглядывающих из окон ветхих бетонных и деревянных зданий, окружавших круг. Аллеи были заполнены желающими принять желаемое за действительное зеваками.
  
  “Мистеру Кэри нужно будет воспользоваться телефоном”, - сказала Ли. Нилу показалось, что она сказала это просто для того, чтобы заполнить тишину.
  
  “Конечно ... все, что угодно”, - небрежно сказал главный.
  
  Да, хорошо, как насчет вертолета?
  
  Помощники хончо протолкались сквозь толпу и, по-видимому, объявили, что выполнили свою миссию.
  
  “Пойдешь со мной, пожалуйста?” - Спросил Хончо у Ли. Толпа расступилась перед ним, когда он повел их по одному из переулков, во внутренний двор, окруженный лачугами, полными швейных машинок, через одну из лачуг и через заднюю дверь в другой переулок, а затем в тупик.
  
  По крайней мере, это выглядело как тупик. Когда Хончо повел их вниз по лестнице к тому, что казалось входом в подвал здания, ступени уперлись в бетонную стену. Однако чуть правее в стене была узкая трещина. Хончо повернулся боком и протиснулся внутрь, жестом пригласив своих гостей следовать за ним.
  
  Нилу едва удалось протиснуться в щель, и он проковылял боком около десяти футов, стараясь не поцарапаться о стены, которые давили ему на спину и нос. Стены были домом для примерно десяти тысяч штаммов экзотических бактерий, и Нил подсчитал, что одной открытой раны хватило бы примерно на двадцать пять различных анализов крови. Он чувствовал, как слизь стекает по его голени и штанам, и был благодарен за то, что в кои-то веки не мог видеть ни вверх, ни вниз. Он не хотел знать.
  
  Этот переулок, если его можно так назвать, заканчивался у другой стены. На этот раз трещина вела влево, и Нил преодолел еще двадцать футов нарастающей клаустрофобии, прежде чем они достигли своей очевидной цели. Он должен был отдать должное старой Ли Лан: она не смогла бы найти лучшего места, чтобы спрятаться.
  
  Несколько сколоченных на скорую руку деревянных ступенек вели прямо из переулка в темный коридор. Они прошли мимо двух закрытых дверей, прежде чем постучать в третью.
  
  Нил последовал за ними через дверь номер три, на самом деле не думая, что найдет Монти Холла, декорации для патио и поездку на Гавайи. То, что он нашел, было пустой комнатой с низким потолком восемь на восемь. В правом углу самодельная лестница обеспечивала шаткий доступ на примитивный чердак, который был буквально вырезан из стены. На чердаке едва хватало места для табурета и, что невероятно, телефона. Может быть, это было для распространения книги, может быть, для приема заказов на наркотики, может быть, для того, чтобы позвонить в местные магазины и спросить, есть ли у них принц Альберт в банке, но так оно и было. Короткий черный вращающийся телефон. Нил не был уверен, что когда-либо видел что-либо более красивое за всю свою жизнь.
  
  Старик и мальчик сидели на корточках на полу главной комнаты. Они подносили к губам миски с рисом и яростно размахивали палочками для еды, зачерпывая грязный белый рис в рот. Старик был одет в футболку без рукавов, которая, возможно, была белой когда-то во времена династии Сун, и шорты цвета хаки, доходившие ему до икр. Его седые волосы были сбриты наголо, и у него была жидкая белая борода. Его глаза были тусклыми и желтыми и выдавали обиду, которую он испытывал из-за того, что его прервали во время еды.
  
  Парень, с другой стороны, был в восторге. Он беззастенчиво уставился на Нила и уронил два или три рисовых зернышка на черную спортивную рубашку, которую он носил поверх обрезанных джинсовых брюк и резиновых сандалий. Его ухмылка обнажала плохие, кривые зубы, а глаза казались молочно-белыми и слезящимися. Заражен. Нил прикинул, что парню примерно двенадцать, старику около ста двенадцати.
  
  Парень сунул руку под рубашку и достал оттуда книжку комиксов, которую поднес к лицу Нила.
  
  “Халк!” - закричал он, затем скривил лицо и сгорбился, рыча и показывая зубы. “Халк! Халк!”
  
  “Это довольно хорошо”, - сказал Нил, пытаясь быть дружелюбным.
  
  Он потянулся за комиксом, чтобы выразить восхищение, но парень выхватил его обратно. Затем он выпрямился, выпятил грудь, упер руки в бедра и сверкнул уверенной улыбкой мачо.
  
  “Супермен?” Спросил Нил.
  
  Парень покачал головой, затем снова одарил его улыбкой.
  
  “Бэтмен”, - сказал Нил.
  
  “Бэтмен! Da-da-da-da-da-da-da-da… Бэтмен!”
  
  “Ты хорош”.
  
  “Комиксы Marvel. Дин Хао! Чудо!”
  
  Хончо с нарочитой беспечностью указал на горизонтальную телефонную будку над ними. “Ма Белл”, - сказал он. “Выруби себе мозги”.
  
  Пендлтон плюхнулся в угол, обхватив голову руками. С ним было покончено. Ли Лан стояла в центре комнаты, глядя в никуда, ничего не выражая, ожидая, что произойдет дальше. Нил знал, что следующим делом будет позвонить Симмсу и договориться убираться отсюда ко всем чертям. Где бы это ни находилось.
  
  “Ребята, вы готовы это сделать?” - спросил он Ли и Пендлтона.
  
  "Крутое дерьмо, если это не так", - подумал он, - "потому что мы определенно делаем это".
  
  Пендлтон обхватил голову руками, но кивнул.
  
  Ли Лан сказал: “Да, мы готовы”.
  
  “Это местный звонок”, - сказал Нил Хончо, поднимаясь по лестнице.
  
  “Не имеет значения”, - ответил Хончо. “Мы не платим”.
  
  Чердак был размером с пекарскую печь и примерно таким же горячим. Встать было негде, и Нилу приходилось наклоняться, даже сидя на табурете. Телефонный шнур проходил через небольшое отверстие, просверленное в стене.
  
  Они тут здорово жульничают, подумал Нил. Кража телефонной связи. Интересно, сколько они берут с местных за звонок. Он порылся в кармане в поисках номера Симмса.
  
  Отлично. Не было никакого гребаного гудка.
  
  “Я думаю, что делаю это неправильно”, - сказал он.
  
  Ли Лан поднялась по лестнице и заглянула на чердак. Даже в этой канализации она выглядит великолепно, подумал Нил. Абсолютно убийственно. И она заглянула ему в глаза так глубоко, что на мгновение ему показалось, что он действительно может умереть.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала она.
  
  “Не извиняйся. Просто покажи мне, как пользоваться телефоном”.
  
  Она протянула руку и осторожно потянула за шнурок. Он выпал из отверстия.
  
  “Это ненастоящее”, - сказала она.
  
  Подставной телефон для подставного лица.
  
  “Почему?” он спросил.
  
  На этот раз глаза были злыми. Холодными и твердыми, как лед.
  
  “Вы можете видеть все это, - сказала она, обводя рукой окрестности, - и спросить почему? Почему я коммунист? Почему я борюсь за народ? Вопрос, который вы должны задать, заключается в том, почему вас нет, почему вы этого не делаете. Вы создали все это, вы создали это. Теперь вы можете жить в этом ”.
  
  Он не мог дышать. Его грудь словно зажали в тиски. Жить в этом? Жить в этом ?! Она не может иметь в виду то, что я думаю. Господи Иисусе, пожалуйста, нет.
  
  Он едва смог заставить себя задать этот вопрос, и он прозвучал хриплым шепотом. “Ты оставляешь меня здесь?”
  
  “Да”.
  
  Ни малейшего намека на сожаление. Холодный, жесткий и прямой.
  
  Она начала спускаться по лестнице. Он ухватился за ее верх и держался, затем подтянулся на лестнице. Он остановился, когда почувствовал, как лезвие прижалось к сухожилиям его колена. Он посмотрел вниз и увидел мальчика, обнажившего все свои плохие зубы в широкой и радостной улыбке, прижимающего к ноге измельчитель. Послание было ясным: попробуй сбежать, и ты будешь хромать всю жизнь. И вообще, куда бы ты побежал? Нил забрался обратно в пещеру. Мальчик спустил лестницу, затем протянул руку и забрал табуретку.
  
  Хончо, Пендлтон и Ли исчезли.
  
  
  9
  
  
  Джо Грэхем ненавидел Провидение - чувство, которое хотя бы в малой степени объединяло его с остальным миром. Провиденс - город для инсайдеров, для политиков-арфистов в третьем поколении, квебекских священников с даром болтать и протягивать руку помощи на благотворительных завтраках, и умных парней-мафиози, которые управляют компаниями по производству песка и гравия и поэтому знают, где похоронены тела.
  
  Кроме того, в этом городе располагался банк, который знал, где зарыты деньги, а Итан Киттередж был своего рода лучшим археологом среди банкиров. Он мог заставить старые деньги выглядеть новыми, новые деньги - старыми, а кучу денег - ушедшими, и он делал это поэтапно. Итан Киттередж был настолько хорош в заботе о деньгах других людей, что даже начал побочную операцию, чтобы позаботиться о самих жизнях своих инвесторов. Друзья семьи присматривали за друзьями семьи, то есть за людьми, которые положили в семейный банк Киттереджей достаточно денег, чтобы позволить семье Киттередж жить в тихом великолепии, к которому она привыкла. И компания "Агротех" перевела целую кучу денег через банк Итана Киттереджа.
  
  Этот факт заставил Джо Грэма возненавидеть Провиденс еще больше, чем обычно, в этот конкретный день, потому что Джо Грэма вызвали на редкую встречу в офис Киттереджа, чтобы обсудить досье "Агротехнологий". Кабинет был похож на каюту капитана китобойного судна. Морские модели украшали дорогие деревянные книжные шкафы, заполненные навигационными текстами и воспоминаниями моряков. Огромный письменный стол Киттереджа из красного дерева был таким же старым, как океан, и на нем стояла модель гордости и радости Этого Человека, его шхуны "Харидан". Здесь пахло морем, что еще больше раздражало Джо Грэхема, который считал океан одной гигантской тратой пространства. Он однажды был на пляже и возненавидел его: слишком много песка. Итак, он сидел в одном из тех жестких новоанглийских кресел, многозначительно уставившись на Эда Ливайна, в то время как Киттередж и какой-то преппи-крекер обсуждали тонкости государственной политики за чашкой чая. Джо Грэму было наплевать на политику правительства. Он только хотел знать, что случилось с Нилом Кэри.
  
  Итак, пока этот деревенщина Симмс бормотал что-то о китайской традиции "услуга за услугу“, Грэм прервал его, чтобы спросить: ”Так где же Нил Кэри?"
  
  Левайн бросил на него неприязненный взгляд, но Левайн мог бы пойти нахуй, может быть, съесть еще пару стейков и свалиться замертво от сердечного приступа. Левайн был его начальником, но Грэм знал Левайна, когда тот был не более чем наемным уличным бандитом. Он был крутым евреем - большим, быстрым, умным и подлым, - и Грэм ни капельки его не боялся. Прямо сейчас он был так зол, что засунул бы свою резиновую руку Ливайну в задницу и покрутил его.
  
  Взломщик Симмс вздохнул, услышав, что его прервали, но снизошел до ответа: “Он ушел”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Какое слово вы не поняли, мистер Грэхем?”
  
  “Послушай, ты, слащавый ублюдок...”
  
  “Этого будет достаточно, Джо”, - сказал Киттередж.
  
  Грэм увидел, как Мужчина побледнел от гнева. Мужчина верил в поддержание тона безупречной вежливости. Что он может себе позволить, подумал Грэм, потому что он заставил меня заниматься этим отвратительным дерьмом. Я и Нил.
  
  “Нет, сэр, извините меня, но этого недостаточно”, - сказал Грэхем. Он добавил ”извините“ и ”сэр" в попытке сохранить свою работу и пенсию. “Нила Кэри отправляют на задание, но ему не говорят, в чем оно заключается на самом деле. Никто не говорит ему, что Пендлтон заодно со шпионом-коммунистом. Ладно, Нил выходит из себя и получает сильный стояк за этот слэш ...”
  
  “Прошу прощения?” Спросил Киттередж.
  
  “У него развивается романтическая одержимость женщиной”, - объяснил Ливайн, сверля Грэхема повелительным взглядом, который ни хрена не заставил его замолчать.
  
  “Итак, ” продолжил Грэм, - вон тот Синий костюм понимает, что такое бесплатный труд, когда видит его, и стоит в стороне, пока Нил все глубже и глубже увязает в дерьме, а теперь он появляется здесь и говорит нам, что Нила больше нет. Итак, мистер Симмс, слово, которого я не понимаю, - "исчез’. Может быть, вы сможете это объяснить? ”
  
  Симмс посмотрел на Киттереджа так, словно ожидал, что тот вмешается.
  
  Киттередж так и сделал. “Да, мистер Симмс, возможно, вы могли бы объяснить?”
  
  “Нил Кэри позвонил мне из YMCA в Коулуне и сказал, что у него Пендлтон и Ли Лан и, пожалуйста, приезжайте и заберите его. Я, конечно, сказал, что сделаю это, и отправил туда ближайших доступных людей. Когда они добрались туда, примерно через сорок пять минут, Кэри, Пендлтон и женщина ушли. Когда я добрался туда через час, их все еще не было. Это было шесть недель назад. С тех пор нам удалось выследить их до храма недалеко от города-крепости ”.
  
  “Что это?” Спросил Левин.
  
  “Это восьмой круг ада. Это территория размером всего с три футбольных поля, но, возможно, самый плотный лабиринт в городской космографии”.
  
  Киттередж склонился над своим столом. “Мистер Симмс, пожалуйста, избавьте нас от дальнейших демонстраций вашей… эрудиции. Мы все признаем, что вы умны. Вы можете принять это как условие и, пожалуйста, начните говорить по-английски ”.
  
  Симмс покраснел. Ему не особенно нравились янки, или ирландцы, или, если уж на то пошло, евреи, и ему приходилось мириться с особенно неприятным сочетанием всех трех.
  
  “Город-крепость - это ничейная земля. Он начинался как форт, который стал убежищем для скваттеров в первые дни британской колонизации. Ни китайцы, ни британцы не пытаются управлять им, поэтому им управляет непростая конфедерация клещей. Клещи, или Триады, - это банды...”
  
  “Они есть у нас в Нью-Йорке”, - сказал Грэхем.
  
  “Как мило с твоей стороны. Как бы то ни было, первоначальные стены давно разрушились, но на самом деле этот район представляет собой непроходимый лабиринт, пристанище худшего вида преступности: там процветают наркотики, вымогательство, рабство и детская проституция. Полиция редко отваживается заходить внутрь, и туристов предупреждают, что даже заходить в Город-крепость рискованно. Люди просто исчезают. ”
  
  Исчезла, подумал Грэхем.
  
  “Если Кэри заманили в Город-крепость, боюсь, он в отчаянной беде”.
  
  “Он крутой парень”, - сказал Левайн, но Грэм услышал страх в его голосе. Эд Левайн всегда говорил, что ненавидит Нила Кэри, но Грэм знал лучше. Кроме того, Нил был сотрудником Эда, одним из его людей, а Эд Левин яростно защищал своих людей.
  
  “Боюсь, это не принесет ему большой пользы”, - ответил Симмс. “Если он там, то в одной из самых порочных трущоб в мире. Место без закона, этики и морали. Джунгли. ”
  
  “Что с ним будет?” - спросил Киттередж, у которого была манера банкира доходить до сути.
  
  “Я сомневаюсь, что они убили бы его сразу, если бы женщина Ли не приказала это”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он гораздо ценнее живым”.
  
  “Для кого? Как для чего?”
  
  Симмс натянуто улыбнулся. “Белый юноша был бы там, мягко говоря, диковинкой. Товаром. Они, вероятно, продадут его с аукциона тому, кто больше заплатит. Это действительно превосходный чай. Что это?”
  
  Рука Симмса потянулась к чайнику, но так и не дотянулась. Жесткая резиновая искусственная рука швырнула его на стол и удерживала там.
  
  “Войди и забери его”, - сказал Грэхем.
  
  “Невозможно. Теперь уберите руку, пожалуйста”.
  
  “Войди и возьми его”.
  
  “Я не хочу причинять тебе боль”.
  
  Грэм сильно надавил. “Да. Проделай со мной какую-нибудь свою модную хрень из ЦРУ. Устраши меня ”.
  
  “Полегче, Джо”, - сказал Левайн. Грэм чувствовал, что здоровяк готовится двинуться, чтобы оторвать его от Симмса.
  
  “Я сломаю ему гребаное запястье, Эд”.
  
  “Рассматривали ли вы все возможность того, что ваша Кэри вообще не в Городе-Крепости? Что, возможно, он обналичивает чек в Пекине или где-нибудь на прекрасном пляже в Индонезии, смеясь над всеми нами?”
  
  Симмс пытался сохранять хладнокровие, но голос выдавал боль.
  
  “Мистер Грэм, ” сказал Киттередж, “ пожалуйста, отпустите свою… хватку… на руке нашего гостя”.
  
  Грэм надавил немного сильнее, прежде чем отпустить. Он посмотрел Симмсу в глаза и повторил: “Войди и забери его”.
  
  Симмс проигнорировал его и повернулся к Киттереджу. Он покраснел и, потирая запястье, спросил: “Что вы хотите, чтобы я сделал, мистер Киттередж?”
  
  “Мистер Симмс, я хочу, чтобы вы вошли и забрали его”.
  
  “Послушайте, Кэри нарушил все до единой наши директивы. Он провалил крупную операцию. И, честно говоря, я не знаю, сможем ли (А) мы найти его, и (Б) если найдем, сможем ли мы вытащить его оттуда.”
  
  Левайн вышел из-за стола, оставив свое обычное положение по правую руку от Бога. Он прислонился к столу Мужчины и посмотрел сверху вниз на Симмса. “В таком случае я не знаю, можем ли (А) мы продолжать наши текущие финансовые отношения с "Агротехник" или (Б) нам, возможно, придется обратиться в нашу газету”.
  
  Симмс продемонстрировал свое хладнокровие. “Вы не связываетесь с правительством”.
  
  “Наблюдай за нами”.
  
  “Ты думаешь, что сможешь справиться с ЦРУ? Ты не знаешь, с чем имеешь дело”.
  
  “Мы знаем достаточно, чтобы отмывать ваши чертовы деньги в течение последних десяти лет”, - сказал Левайн.
  
  Киттередж поднял руку, чтобы возразить. “Я не уверен, что назвал бы это ‘отмыванием’.”
  
  “Забираю их благотворительный фонд, провожу его через банк, а затем возвращаю взаймы их любимой корпорации для оплаты исследований? Ну же, мистер Киттередж, как бы вы это назвали?”
  
  “Патриотизм”.
  
  На этот вопрос никто не ответил.
  
  Киттередж пригладил непослушную прядь пепельно-светлых волос, упавшую ему на лоб. “Для такой ... организации ... как наша, поддерживать нашу страну - наш долг и наша привилегия. Поскольку мы те, кто мы есть, эта поддержка часто принимает скрытую форму. Да будет так. Мы делаем то, что в наших силах. Однако, джентльмены, в данном конкретном случае мы допустили прискорбную ошибку. Мы - хотя и невольно, и я очень зол из-за этого, мистер Симмс, очень зол - отправили нашего коллегу Нила Кэри в опасные воды без надлежащих навигационных средств. Так, плывя в темноте по неизведанным водам, он потерпел крушение. Если он действительно ... утонул… мы должны оплакать его. Но если он выброшен на берег, мы должны спасти его. Мы используем - и вы, мистер Симмс, - все наши ресурсы для этого. Я правильно понял, джентльмены?
  
  Эд Левин и Джо Грэм кивнули.
  
  “Мистер Симмс?”
  
  Симмс кивнул.
  
  “Чай - это черный порох. Многие из моих предков инвестировали в торговлю с Китаем”, - сказал Киттередж.
  
  “Торговцы чаем?”
  
  “Хммм. И опиум, конечно”.
  
  Верно, подумал Грэхем. Опиум входит, чай выходит. Звучит как деньги в банке. Внесите эти деньги в банк.
  
  “Возьмите немного с собой, мистер Симмс. Я попрошу своего секретаря составить пакет”, - добавил Киттередж.
  
  Внезапность увольнения поразила Симмса. Кем, черт возьми, возомнили себя эти люди? Никто не хотел найти молодого Нила Кэри больше, чем он. Он пожал Киттереджу руку, кивнул Ливайну и, не обращая внимания на Джо Грэма, вышел из комнаты.
  
  Киттередж откинулся на спинку стула и поднес кончики пальцев к губам. Он выглядел так, словно молился, но Грэм знал, что это была его привычка, когда он глубоко задумывался. Итак, Грэм просто заткнулся, что, по его мнению, ему, возможно, следовало сделать раньше, потому что, возможно, Мужчина искал правильные слова, чтобы уволить его.
  
  Наконец он заговорил. “Эд?”
  
  “Я думаю, мы должны предположить, что Кэри стала объектом враждебных действий”, - сказал Левин. “Кэри - высокомерный, недисциплинированный, ненадежный придурок, но он не предатель”.
  
  “Для правильной женщины?” Спросил Киттередж.
  
  “В случае Кэри нет подходящей женщины. Он психологически неспособен на такую глубину чувств ”.
  
  Киттередж повернулся к Грэхему. “Вы согласны?”
  
  “Если Эд имеет в виду, что Нил обычно зол на женщин и не доверяет им, то, конечно”, - ответил Грэм. “Это то, чему тебя учат в вечерней школе, Эд?”
  
  Левин был в ударе. “Это больше, чем просто не доверять им. Нил ожидает предательства. Его мать была наркоманкой и проституткой, и, что еще хуже, она бросила его ...”
  
  “Мы вышвырнули ее из города”.
  
  “Тем не менее, в глубине души Нил знает, что любая женщина, которую он любит, рано или поздно оставит его, предаст. Когда она это делает, она подтверждает его взгляд на жизнь. Если она этого не сделает, он сделает что-нибудь, чтобы заставить ее уйти. Если это не сработает, он уйдет и разозлится, когда она не последует за ним. Так что...”
  
  Грэм стукнул кулаком по столу. “Если доктор Мошенничество закончил, я бы хотел начать поиски Нила”.
  
  “Это то, что я пытаюсь сделать, Грэм. Держи свою руку наготове. Что я говорю, чтобы даже Грэм мог это понять, так это то, что просто невозможно, чтобы Нил счастливо жил где-то в Китае с такой женщиной ”.
  
  “Значит, ты веришь, что он пленник, Эд”, - спросил Киттередж.
  
  Эд на минуту замолчал, что заставило Грэма занервничать. Молчание Эда никогда не было хорошей новостью.
  
  “Да”, - ответил Эд. “Или он мертв”.
  
  “Он не умер”, - ответил Грэхем.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я просто знаю”.
  
  “Потрясающе”.
  
  “В любом случае, джентльмены, ” сказал Киттередж, “ мы должны найти его”.
  
  “Какие у тебя связи в Чайнатауне?” Левин спросил Грэма.
  
  “Уже не так хорошо. Все изменилось, старики вымирают. Теперь все дети, и все они сумасшедшие. Любят оружие. Но я поспрашиваю вокруг, может, кто-нибудь сможет покопаться в Гонконге.”
  
  “С вашего разрешения, ” сказал Эд Киттереджу, “ я отправлюсь туда, подогреть нашего друга Симмса”.
  
  “Хорошо”, - сказал Киттередж. “Я сделаю соответствующие звонки в Вашингтон, чтобы проинформировать определенных людей о наших ... чувствах по этому вопросу”.
  
  Великолепно, подумал Грэхем. Может быть, если бы мы не общались с определенными людьми в Вашингтоне, нам не пришлось бы испытывать никаких сантиментов по этому поводу. Что ж, Человек может звонить по телефону, но в конце концов все сведется к тому, что кто-то опустит ноги на землю, войдет и заберет его. И угадайте, кто это будет.
  
  “Приступим к делу, джентльмены? Время, похоже, здесь имеет значение”.
  
  Джо Грэхем направился обратно на железнодорожную станцию, и ему пришлось ждать всего около часа, прежде чем сесть на "Колониал" обратно в Нью-Йорк. Он навестил пару "олд бойз" на Мотт-стрит, но он точно знал, что произойдет. Они выглядели мрачными, давали ему кучу заверений, а затем ровно ничего не предпринимали. Он не винил их; это была не их проблема, а китайцы обычно не лезли на рожон. У них было много своих. Нет, Грэм делал все возможное, чтобы сделать Мужчину счастливым. Но потом он собирался сесть на самолет до Гонконга и отправиться на поиски своего ребенка. Город-крепость, черт возьми… Джо Грэм был с Деланси-стрит.
  
  
  10
  
  
  Сначала Нил думал о побеге.
  
  Это должно было быть легко - его охранниками были сумасшедший мальчик и древний мужчина. Нил придумал для них умные прозвища. Он назвал мальчика “Марвел”, а старика “Старик”. Нил почти попытался убежать, когда они раздели его, когда Марвел стоял рядом с поднятым ножом, пока Старик забирал у Нила рубашку, брюки, носки и ботинки. Нил подумал, что, возможно, он сможет схватить вертолет, одолеть Марвела и совершить прорыв. Но он не ожидал, что старик окажется таким быстрым, и он также не ожидал наручников - ржавых браслетов, которые были комично большими и выглядели как реквизит из старого водевиля. И он не знал, что наручники могут быть такими тяжелыми. Закованный в наручники, придавленный весом и совершенно голый, он знал, что у него не будет ни единого шанса, поэтому послушно вернулся в пещеру, когда мальчик подтолкнул его вверх по лестнице.
  
  Он подумал, что, возможно, сможет переждать. Симмс, должно быть, изучает город для него, отслеживает его шаги, выясняя, что он был где-то на этой ничейной территории. Конечно, в любую минуту дверь могла рухнуть, и Симмс, возглавляющий банду умелых убийц, спасет его. С минуты на минуту…
  
  Теперь любая минута превратилась в любой час, превратившийся в любой день, поскольку Нил пытался следить за временем. Должно быть, это было на второй неделе, когда он заболел. Он привык считать свои дни по миске риса, потому что ему давали одну миску в день. Это тоже был не совсем рис, скорее рисовая каша, жидкая, грязная смесь с несколькими рисовыми зернами и одному богу известно, что еще плавало в ней. У него всегда были проблемы с палочками для еды, а с наручниками дело обстояло намного хуже, тем более что его запястья были ободраны от веса ржавого металла. Но он заставил себя поднести миску ко рту и проглотить еду. И он заставил себя использовать ведро, которое они дали ему в качестве туалета, ведро, которое Марвел опорожнял для него раз в день, когда он вспоминал.
  
  Итак, пересчитав миски с рисом, он подсчитал, что шла вторая неделя, когда его кишки превратились в напалм и начались сильные, неконтролируемые выбросы зеленого водянистого дерьма. Он не мог остановить это, все, что он мог сделать, это согнуться пополам от жестоких судорог, а через некоторое время он не мог даже этого сделать. Все, что он мог делать, это корчиться в нем, а затем лежать в изнеможении до следующего спазма.
  
  Марвелу это показалось забавным, но Старик разозлился, накричал на него и забрал ведро, руководствуясь старой теорией “используй это или потеряешь”, предположил Нил. И он предположил, что издаваемое им зловоние было его единственной формой мести, и, возможно, это спровоцировало бы их на его убийство, что к концу второй недели казалось вполне приемлемым вариантом. Потому что к концу второй недели он оставил всякую надежду на побег или спасение.
  
  Сначала он пытался бороться с этим, пытался заставить себя есть, хотя каждый глоток означал новый приступ дизентерии. Он пытался заставить себя хотя бы пригубить слабый чай, который они ему дали, потому что знал, что у него начинается обезвоживание, и именно это убьет его в первую очередь, но каждый глоток был подобен жидкому пламени, и был тот день - какой это был день? сколько мисок для риса?-когда он испачкался и просто лежал, рыдая, в то время как Марвел танцевала под ним, имитируя его рыдания между взрывами смеха и криками “Красный криптонит! Красный криптонит!” - и Старик закричал на него. Именно тогда Нил перестал есть, а на следующий день он даже перестал пытаться пить и начал сознательный процесс умирания. Он подумал о Ли Лан и Куань Инь, богине милосердия, и где они сейчас? Он подумал о Симмсе, некомпетентном сукином сыне, а затем о Джо Грэме.
  
  Затем он снова заплакал. Пожалуйста, папа, забери меня. Папа. Забери меня. Пожалуйста.
  
  Диарея прекратилась, потому что ничего не осталось, а спазмы усилились. Сухой огонь в желудке потянул его вверх, как ползущего червяка. У него началась сильная лихорадка, дважды в день. Он дрожал от холода, цепи на его руках гремели, как Призрак Марли, зубы стучали. Он чувствовал себя так, словно в него вонзались тысячи ледяных игл. Лихорадка внезапно прекращалась, и он был вознагражден потерей сознания. Сухие позывы и судороги были его будильниками, и цикл начинался снова, и через некоторое время он терял счет времени, потому что больше не было мисок для риса, которые можно было бы сосчитать.
  
  Так что он не был уверен, когда именно появился этот Хончо и закатил истерику. Нил лежал в пещере, сотрясаемый судорогами, когда открыл глаза и увидел, что Хончо стоит на лестнице и пристально смотрит на него. Хончо крякнул от отвращения, слез с лестницы и начал орать на Старика, подкрепляя свои основные замечания пинками в Марвела, который забился в угол и сжался в комок. Хончо продолжал пинать его ботинком, пока тот спорил со Стариком, который не воспринял обличительную речь пассивно, а тоже подошел и начал пинать парня.
  
  Главный вернулся вверх по лестнице, схватил Нила сзади за шею и поднял его в сидячее положение. Затем он разразился тем, что показалось Нилу критикой. Он ткнул пальцами в ребра Нила, указал на его глаза, а затем ущипнул себя за ноздри и издал преувеличенный фыркающий звук. Он позволил Нилу упасть, спустился обратно по лестнице, снова указал на него и задал то, что прозвучало как единственный вопрос.
  
  Нилу не нужно было быть знатоком китайского языка, чтобы понять, в чем состоял вопрос: кто захочет покупать такой кусок дерьма?
  
  Я бы так и сделал, пробормотал Нил. У меня есть по меньшей мере восемь тысяч фунтов стерлингов в лондонском банке, ребята, и если вы отвезете меня обратно в мой отель, я выпишу вам чек. И я не буду останавливать платеж, не буду. Я обещаю. Мы можем вместе пойти в банк и обналичить его. Вы можете получить все это, ребята.
  
  Но Хончо продолжал, как будто даже не слышал его, как будто Нил просто шевелил губами и что-то бормотал. Главный указал на Марвела, а затем снова на Нила и задал еще один вопрос, что-то вроде: "Может быть, ты хотел бы поменяться с ним местами?"
  
  Главный наклонился и пару раз ударил Марвела по лицу, а затем отдал общий приказ: позаботьтесь о товаре!
  
  Уходя, он хлопнул дверью. Старик начал ворчать, облегчил свое разочарование, влепив Марвелу пощечину, а затем отослал мальчика вон. Марвел вернулся через несколько минут с большой миской воды и тряпкой. Ему потребовалось много времени, чтобы вытереть с Нила засохшую грязь. Он был осторожен с этим, переворачивая Нила так осторожно, как только мог, и вытирая лоб Нила, когда начинались судороги.
  
  Тем временем старик перешел к активным действиям. Он покопался под своим каном и достал лампу, похожую на большую печку "стерно", трубку с длинным черенком и жестяной портсигар. Он зажег лампу, и когда от нее пошел приятный свет, он длинной иглой проткнул крошечный шарик опиума, черновато-зеленый самородок. Он поднес его к горящей лампе.
  
  Фондю, подумал Нил. Чертовски подходящее время для фондю.
  
  Старик закричал на Марвела, который спустился по лестнице и замер в ожидании. Старик поджег опиум, набил им трубку и передал Марвелу, который забрался обратно на чердак и поднес трубку к губам Нила.
  
  “Криптонит?” Пробормотал Нил. Он смахнул трубку.
  
  “Криптонит”, - сказал Марвел и снова поднес трубку к губам Нила.
  
  “Красный криптонит или Зеленый криптонит?”
  
  “Зеленый”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  Нил коротко затянулся трубкой, пока старик жарил очередной шарик опиума. Марвел спустился вниз, принес трубку и вернулся к Нилу.
  
  “Вспышка”, - сказал Марвел.
  
  Нил не сопротивлялся трубке ни в этот раз, ни в следующий. В четвертый раз, когда Марвел пришел с трубкой, Нил потянулся за ней и поднес к своим губам.
  
  Нил взлетел к потолку, а затем сквозь крышу. Он проплыл над Городом-стеной в голубое небо, а затем влетел прямо на картину Ли Лана, изображающую склон горы над пропастью. Он сел с Ли Ланом на краю пропасти и посмотрел вниз на другого Ли Лана в каньоне под ними.
  
  “Я нашел тебя”, - сказал он.
  
  Она отложила кисти и взяла его за руку. “Нет, - мягко сказала она, “ я привела тебя сюда”.
  
  “Почему ты оставил меня?”
  
  “Я знал, что ты умеешь летать”.
  
  Он почувствовал, как слезы навернулись у него на глаза, а затем потекли по щекам. Плакать было приятно, так приятно, и он позволил слезам хлынуть в его открытый рот, и они были сладкими на вкус, и она, должно быть, знала это, потому что взяла одну слезинку языком, проглотила ее и улыбнулась.
  
  Тогда он узнал ее.
  
  “Гуань Инь”, - сказал он. “Ты - Гуань Инь”.
  
  Его глаза снова наполнились слезами, и она слизывала их с его лица. Она открыла его рот языком и выпила еще слез, когда небо стало ярко-голубым, и она приняла его в себя и нежно покачивала. Она обхватила руками его затылок, прижала его рот к своему соску и покормила его. Она тихо повторяла его имя, и боль отступила, а затем это было только удовольствие, только удовольствие, только наслаждение, а затем она заплакала, и он успокоил ее напряженную шею своими губами, когда ее влажное тепло коснулось его. И тогда ее отражение выплыло из бездны и протянуло руку, и Ли Лан взяла ее, крепко сжала и втянула свое отражение в себя, и Нил увидел свое собственное отражение в тумане внизу - его глаза ввалились, лицо побледнело от боли и голода - и он протянул руку, взял ее и втянул в себя, и затем они были все вместе, все друг в друге, и они упали с края утеса в туман.
  
  
  11
  
  
  Сюо Сян глубоко затянулся сигаретой, затушил окурок в полной пепельнице и закурил новую. Он знал, что беспокойство заставляло его курить одну за другой. Вместо этого ему следовало бы медитировать или заниматься тайцзи, но ему не хватало терпения. Еще один недостаток характера.
  
  Кроме того, из-за его курения в салоне лимузина неприятно пахло. Его покойная жена постоянно жаловалась на это - это была одна из многих распространенных шуток, которыми они обменивались, - и он почувствовал быстрый укол печали оттого, что ее не было рядом, чтобы придраться к нему по этому поводу.
  
  Он посмотрел в окно на широкий бульвар. Его автомобиль был одним из немногих среди тысяч велосипедов, их колокольчики звенели, как огромная стая щебечущих птиц. Машина остановилась на перекрестке с четырьмя полосами движения перед островком трафика, на котором полицейский в белой форме замахал руками и сделал эффектный пируэт, встречая новый поток машин. За спиной офицера маячил гигантский рекламный щит, на котором была изображена молодая пара, сияющая своим ребенком. Их единственный ребенок. Это был мальчик, заметил Сяо Сиян. В пропаганде контроля над рождаемостью единственным ребенком всегда был мальчик. Не так в жизни, думал Ксао, чья жена подарила ему двух любимых дочерей, но не сыновей.
  
  Офицер заметил служебный лимузин, поспешно остановил другой поток транспорта и махнул ему, пропуская. Обычно Сяо велел бы своему водителю подождать, но сегодня он спешил. В большинстве других дней он любил задерживаться на широких, обсаженных деревьями улицах Чэнду, выходить из машины и прогуливаться по тротуарам, оглядываясь через плечо на многочисленных художников, которые рисовали цветы, деревья и красивые старинные здания. Или, возможно, зайдите в один из многочисленных небольших ресторанчиков и попробуйте лапшу в бобовой пасте или тофу в соусе из жгучего перца , который был фирменным блюдом города. Иногда он останавливался и болтал с толпой, которая неизбежно образовывалась вокруг него, выслушивал их опасения, жалобы или, может быть, просто делился последней шуткой.
  
  Но сегодня не было времени для шуток, у него не было аппетита к лапше или тофу, и единственным художником, который его интересовал, был художник под кодовым названием China Doll. Она - сама того не желая - оставила за собой беспорядок в Гонконге, беспорядок, который угрожал разрушить весь его план, над которым он работал столько лет. Ну что ж, напомнил он себе, она все еще была кем-то вроде любителя, а любители совершают ошибки. Но все же их ошибки нужно исправлять.
  
  Однако она преуспела. Она прошла свой путь и привезла посылку с собой в Гуанчжоу, где его тайный союзник контролировал полицию безопасности. Несмотря на его страстное желание увидеть ее и, наконец, встретиться с ученым, которого она привела с собой, он позволил им спрятаться в Гуанчжоу, пока не станет безопасно доставить их в Сычуань.
  
  Он думал, что это займет несколько недель, но потом в Гонконге начались неприятности. Кто бы мог подумать, что из-за одного молодого человека поднимется такой переполох? Так много людей ищут его, поднимая столько шума. Если бы этот шум достиг определенных ушей в Пекине… что ж, он бы этого не допустил, вот и все. Он предпримет необходимые шаги, уже предпринял необходимые шаги, и это, в конце концов, был лучший способ успокоить свои тревоги.
  
  Он посмотрел через тонированные стекла на аккуратный ряд тутовых деревьев, которые росли вдоль дороги. Скоро тротуар закончится, и дорога свернет на темно-красную землю, столь характерную для провинции Сычуань. Он уже видел приметы сельской местности: крестьяне, работающие с шестами на плечах, велосипедисты, маневрирующие велосипедами, тяжело нагруженными бамбуковыми циновками или клетками с цыплятами - даже со свиньей, привязанной к задней ступице, дети верхом на шеях своих буйволов, подгоняющие их с дороги к рисовым полям.
  
  Зрелище подняло его настроение, напомнив о конечной цели всех его планов и интриг. Пекин, несомненно, назвал бы это изменой, всадил бы в него пулю или веревку, если бы его поймали, но Сяо знал, что его предательство было самым патриотическим поступком в патриотической жизни. Пусть бог, в существование которого мы не верим, благословит Ли Лан, подумал он. Она привела к нам ученого -эксперта - и с его помощью эти дети, которые так счастливо едут по своим делам, никогда не узнают, какие страдания причинили их родители. Они никогда не будут голодны.
  
  Если хочешь есть, сходи к Сяо Сияну, подумал он, насмехаясь над собой. Что ж, великому Сяо Сияну лучше навести порядок в Гонконге, навести порядок до того, как эти ублюдки-красные идеологи в Пекине воспользуются этим, чтобы снова взять верх. Воспользуйся его позором, чтобы опозорить Дэна и связать ему руки.
  
  Он использовал окурок, чтобы прикурить новую сигарету. Он велел своему водителю прибавить скорость, а затем откинулся на спинку стула, чтобы подумать.
  
  Потребовался час, чтобы добраться до штаб-квартиры съемочной группы. Его машину заметили, и весть о его прибытии опередила его. Старина Чжу стоял на круглой, посыпанной гравием подъездной дорожке, чтобы поприветствовать его. Старому Чжу, руководителю съемочной группы, было всего тридцать три, но он выглядел старым. Ксао подозревал, что даже его одноклассники называли его Стариной Чжу. Старина Чжу был невероятно серьезен. Его заботило только одно: выращивание риса. А в Китае, размышлял Ксао, это привело бы к преждевременной старости.
  
  Ксао вышел из машины и тепло поприветствовал Чжу, пытаясь уклониться от скорострельных поклонов, которые были в привычке Чжу.
  
  “Ты ел сегодня рис?” спросил он Чжу. Это было традиционное китайское приветствие, спрашивающее, поел ли человек. Это не всегда был риторический вопрос.
  
  “Я сыт, спасибо. А ты?” - спросил Чжу, умудрившись вложить в ответ три поклона.
  
  “Я никогда не могу насытиться рисом, выращенным производственной бригадой Двайчжоу”.
  
  Чжу покраснел от удовольствия и повел Сяо в двухэтажное каменное здание, которое служило залом собраний, центром отдыха и гостиничным комплексом. Они вошли в большую комнату, в которой стояло несколько больших круглых столов и бамбуковых стульев. На одном из столов стояли чайник с чаем, две чашки, два стакана с апельсиновым напитком, четыре сигареты и небольшая пачка завернутых леденцов. Чжу выдвинул стул для Сяо и подождал, пока тот сядет, прежде чем сесть самому. Затем он налил чай в две чашки и стал ждать, когда он услышит цель визита председателя.
  
  Ксао отхлебнул чаю и вежливо кивнул в знак одобрения, вызвав очередной румянец.
  
  “Ваши показатели за этот квартал, - сказал он, “ превосходны”.
  
  “Спасибо тебе. ДА. Я также думаю, что бригада преуспела ”.
  
  “Особое удовлетворение вызывают цифры с приватизированной земли”.
  
  Чжу серьезно кивнул. “Да, да. Особенно в свинине, немного меньше в рисе, но в целом мы очень довольны”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  Ксао сделал глоток отвратительно сладкого апельсинового напитка и заставил себя улыбнуться. Он зажег две сигареты и протянул одну Чжу.
  
  “Я думаю, - сказал Сяо, - что вскоре мы продвинемся дальше”.
  
  Чжу уставился в пол, но Ксао мог видеть волнение в его глазах.
  
  “Даже так?” Спросил Чжу.
  
  “Итак ... если бы я мог дать тебе определенный редкий ресурс, ты почувствовал бы, что сможешь хорошо им воспользоваться”.
  
  Чжу не колебался. “Да. О, да”.
  
  Ксао с удивлением почувствовал, как сильно забилось его сердце. В их народной республике царила такая паранойя, что он даже не решался доверять Чжу, Старому Чжу, непревзойденному фермеру, человеку, на глазах которого он ремонтировал тракторы так, словно оперировал собственных детей, человеку, которого он видел по пояс в рисовых полях, обучающему стариков лучшим способам уборки урожая, человеку, которого он видел плачущим из-за прибытия партии удобрений.
  
  “И вы понимаете, - продолжил Ксао, - что этот ресурс должен храниться в секрете даже от представителей правительства?”
  
  Чжу кивнул. Он посмотрел Ксао прямо в глаза и кивнул.
  
  Готово, подумал Ксао. Он глубоко вдохнул дым, задержал его в легких и выпустил вместе со вздохом облегчения. Он тихо сидел с Чжу, пил чай и курил сигареты, пока они оба думали о шаге, который собирались предпринять, и грезили своими личными мечтами.
  
  Через несколько минут Чжу спросил: “Ты хочешь ее увидеть?”
  
  “Да”.
  
  “Тебе нужен сопровождающий?”
  
  “Я знаю путь”.
  
  Чжу встал. “Ты присоединишься к нам за ужином?”
  
  “Боюсь, у меня нет времени”.
  
  “Я попрошу поваров приготовить что-нибудь для тебя. Ты сможешь поесть на обратном пути в город”.
  
  “Вы очень добры”.
  
  “И для вашего водителя, конечно”.
  
  Чжу ушел, а Сяо докурил сигарету, прежде чем выйти на улицу. Вечер был приятно теплым, и ему нравилось прогуливаться по дамбе между широкими рисовыми полями. Двайчжоу был упорядоченным чудом с аккуратными полями, прудами и тутовыми деревьями, простиравшимися вдоль широкой Сычуаньской равнины, казалось, навечно, или, по крайней мере, до горного хребта, который поднимался бледно-фиолетовым на западном горизонте. Может быть, когда все это закончится, когда он завершит свою работу, он сможет уйти отсюда и проводить дни, разводя карпов и играя в шашки. Мечта, подумал он. Моя работа не будет закончена и через тысячу тысяч лет.
  
  Он прошел два ли, прежде чем подошел к небольшому бетонному зданию на опушке леса, которое Чжу оставил для содержания кроликов для охоты. У здания была крыша из гофрированной жести, металлическая дверь и единственное зарешеченное окно. Стражник вытянулся по стойке смирно перед дверью, и Сяо понял, что Чжу, должно быть, послал гонца, какого-нибудь расторопного ребенка, впереди себя, предупредить стражу.
  
  Он жестом приказал охраннику открыть дверь, затем дал нервному молодому человеку сигарету и велел ему прогуляться вне пределов слышимости, но в пределах видимости. Когда охранник отошел достаточно далеко, Сяо приказал заключенному выйти наружу.
  
  Она никогда не меняется, подумал он. Сколько времени прошло? Десять лет? Одиннадцать? Она все еще носила маоистскую одежду, мешковатую зеленую униформу и кепку. Но красной повязки на рукаве не было - они исчезли вместе с Красной гвардией. Ее волосы были заплетены в две косички, скрепленные красной лентой - ее единственное украшение. Она все еще была прекрасна.
  
  Она низко поклонилась.
  
  Он не ответил на поклон.
  
  Он сказал это до того, как потерял самообладание. “Я скоро освобожу тебя”.
  
  Он увидел, как ее глаза расширились от удивления. Или это был испуг?
  
  “Ты не можешь освободить меня”.
  
  “Это в моих силах”.
  
  “Я имею в виду, что я пленник своих собственных преступлений. Никто не может освободить меня от них”.
  
  Возможно, это правда, подумал он. Действительно, я пытался и не мог простить тебя. И прошло одиннадцать лет, а не десять. Как я мог забыть?
  
  “Твое освобождение приходит не по моей милости, оно приходит по моей нужде”.
  
  “Тогда я благодарен за то, что могу послужить твоей нужде”.
  
  “Как долго ты был пленником?”
  
  “Восемь лет”.
  
  “Долгое время”.
  
  “Вы были достаточно любезны, чтобы часто навещать меня”.
  
  Милостивый, подумал он. Нет, не милостивый. Я посетил тебя, чтобы бороться со своей собственной душой. Посмотреть, смогу ли я преодолеть свою ненависть. Я сохранил тебя как зеркало, в котором я могу видеть себя.
  
  “Мои потребности могут потребовать от тебя применения некоторых твоих прежних навыков. Ты можешь?”
  
  “Если это послужит тебе”.
  
  “Это опасно”.
  
  “Я обязан тебе жизнью”.
  
  Да, подумал он, ты знаешь. Он внимательно изучал ее, изучал так часто. Он хотел протянуть к ней руку, разделить боль, но вместо этого напрягся и сказал: “Тогда будь готова. Я позову”.
  
  Она поклонилась. Он повернулся на каблуках и подал знак охраннику запереть ее обратно, запереть эту женщину, которая убила его жену.
  
  
  12
  
  
  Бен Чин наблюдал, как великолепная шаолиньская монахиня избивает злого мандарина, а затем встал со своего места. Он бы посмотрел фильм еще, но у него все еще болела шея после того, как эта сука попыталась снести ему голову, и, кроме того, пора было возвращаться к работе.
  
  Ему не нужно было оглядываться, чтобы знать, что его новая команда следует за ним по проходу. Его старую команду, бесполезных старух, понизили до выполнения поручений, и теперь боссы "Триады" прислали ему новую изящную банду каменных убийц прямо с Тайваня. Они также дали ему задание: отправиться в Город-крепость и на этот раз сделать работу правильно. Делай то, что должен. Используй деньги, наркотики, кулаки, ножи или пистолеты, но сделай это.
  
  Прекрасно. Он с нетерпением ждал воссоединения. И оно было близко, так близко. Почти два месяца напряженной работы - два месяца хорошо продуманных взяток, угроз, опасных разведывательных миссий в Городе-крепости - наконец принесли награду. Попасть внутрь было еще одной проблемой, выбраться - еще более серьезной. Но сама работа заняла бы всего минуту: пусть один из его новых парней совершит покупку, затем отнесет товар куда-нибудь в переулок и всадит ему пулю в затылок. Это было бы не так хорошо, как прирезать сучку, но все же…
  
  Его команда следовала за ним, когда он вышел на улицу, и бестолковый маленький ребенок встал у него на пути.
  
  “Выпуск к двадцать пятой годовщине Супермена? Очень дешевый?” - спросил парень, держа перед лицом Чина несколько потрепанных комиксов.
  
  “Что за...?”
  
  Парень бросился на тротуар, и Чин увидел машину на другой стороне улицы за полсекунды до того, как пули из АК пробили ему грудь.
  
  Его тело упало на тротуар. Неоновые огни театрального шатра вспыхнули на его крови, пропитавшей обложки "Супермена", "Бэтмена" и "Зеленого шершня".
  
  Симмс встряхнул цилиндрическую банку, пока из нее не выпала молитвенная палочка. Он взял палочку, обернул ее хрустящей американской стодолларовой банкнотой и вернул старому монаху в кабинке.
  
  Ему стоило чертовски много денег найти Нила Кэри, но оно того стоило. Никто не знал, что может случиться, если кто-то другой доберется до него первым и услышит историю, которую он должен был рассказать. Симмс не знал, что делал или чего не знал Нил, и хотел первым спросить его. Затем он убедится, что Кэри исчез навсегда, и сообщит о его печальной кончине этим сукиным детям-янки из белого отребья в Провиденсе.
  
  Монах вышел из кабинки и повел Симмса в храм, к статуе гротескного старика, несущего слиток серебра. Монах указал на слиток серебра, а затем указал на Симмса.
  
  Симмс не сказал монаху, что он прекрасно говорит по-китайски, большое вам спасибо, он просто полез в бумажник и вытащил еще одну банкноту. Проклятые буддисты были хуже католиков, потому что выманивали у вас деньги.
  
  Монах взял счет, ненадолго исчез в будке, затем вернулся через несколько минут и провел Симмса через дверь вниз, в какой-то туннель. Симмс был рад, что этот предмет был у него с собой, хотя у него и не было намерения проходить весь путь до Города-Крепости. Сделка заключалась в том, что они доставят Кэри на полпути в туннель и передадут его, как только пересчитают наличные.
  
  Хончо вошел в лачугу, налил себе чашку чая и сел, чтобы обнажить АК. Старик сердито посмотрел на него.
  
  “Где ты был?” спросил старик.
  
  “В кино”, - ответил Хончо. Он посмотрел в клетку на Нила. “Он все еще витает в облаках?”
  
  “Где мальчик? Знаешь, мне здесь нужна помощь”.
  
  “Я не думаю, что он вернется. Когда я видел его в последний раз, он гнался за машиной. Он ее не поймал”.
  
  Это было правдой. Один из стрелков Чина достаточно пришел в себя, чтобы всадить пару пуль в парня, когда тот бежал по Натан-роуд.
  
  “Все равно толку мало”, - сказал старик.
  
  “Не очень-то похож на мальчика”.
  
  “Как долго квейло пробудет здесь? Если намного дольше, я хочу нового мальчика”.
  
  “Осталось совсем немного”.
  
  “Вы нашли покупателя?”
  
  Главный достал из кармана пачку банкнот.
  
  “Четыре покупателя”, - сказал он. “Ну, теперь уже трое”.
  
  “Как ты продаешь что-то три раза?” спросил старик.
  
  “Практика”.
  
  Симмс ждал в туннеле. Он решил, что находится под дорогой Лайон Рок, что имело смысл, если они собирались вывести Кэри из Города-крепости. Хотя ему хотелось, чтобы они чертовски поторопились. С потолка на его костюм капала вода, а туннель напоминал паровую баню. Почему они не могли вести себя как белые люди и просто доставить Кэри в цивилизованный гостиничный номер?
  
  Он услышал шаги, приближающиеся по туннелю. Четыре пары. Он разглядел лица сквозь пар. Не было видно ни пары круглых глаз.
  
  Симмс прижался спиной к стене и подождал, пока их лидер подойдет ближе. Лидера было легко узнать - ловкий костюмер, хитрая ухмылка.
  
  “Ты что-то забыл?” Спросил Симмс.
  
  “Может быть, тебе понравится симпатичный китайский мальчик”, - ответил Хончо.
  
  “Может быть, мне понравится то, за что я заплатил”.
  
  “Вьетнамец? У меня есть десятилетний ребенок, который бы тебе понравился”.
  
  “Я хочу американца”, - сказал Симмс, больше из принципа, чем из чего-либо еще. Он знал, когда сделка сорвалась. Теперь дело было за тем, чтобы выйти из игры.
  
  “Извини”, - сказал Хончо. Ему не нужно было беспокоиться о педике из квейло, который настолько глуп, что в одиночку полез в туннель.
  
  Симмс только улыбнулся, когда двое парней поравнялись с ним. Третий встал за плечом лидера.
  
  “Тогда отдай мне мои деньги”.
  
  “Возврат наличных не производится. Только товары”.
  
  “Я заберу свои деньги”.
  
  Симмс знал, что не получит никаких наличных. Но ему нужна была точка для переговоров. Что-то вроде “Выпустите меня отсюда, и я забуду об этом”.
  
  Хончо указал подбородком на двух парней, которые наседали на Симмса.
  
  “Поговорите с отделом рассмотрения жалоб”.
  
  Парень слева от Симмса вытащил складной нож, щелкнул им и помахал им перед лицом Симмса. Симмс вытащил из кармана пистолет с глушителем, приставил его к колену парня сбоку и нажал на спусковой крючок.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Симмс.
  
  Он перешагнул через ребенка, который барахтался, как рыба на дне лодки.
  
  “Я сейчас ухожу”, - сказал Симмс.
  
  
  13
  
  
  Джо Грэхем нетерпеливо стоял на узком, потрескавшемся тротуаре на Лайон-Рок-роуд, перед одним из многоквартирных домов, окружавших Город-крепость подобно гигантским баррикадам. Он слегка вздрогнул, наблюдая, как “дантист” в кабинке на первом этаже ковыряется в зубе одного из своих пациентов ручной дрелью.
  
  Грэм нервничал по многим причинам. Он был в опасной близости от печально известного гетто, в котором исчез Нил Кэри; у него не было оружия; он был там без приказа Этого Человека. Но больше всего он нервничал из-за того, что хитрожопый китаец опаздывал на их встречу, чтобы обменять остаток наличных на Нила Кэри.
  
  Через пару минут парень появился. С ним была пара приятелей, но Нила не было.
  
  Что за афера, гадал Грэм. Что теперь?
  
  “И что?” - спросил он парня.
  
  “Сделка отменяется”, - категорично ответил Хончо. К черту все. Пусть квейло разбираются сами.
  
  Эти слова поразили Грэма, как выстрел в грудь, и он даже не вздрогнул, когда двое помощников обыскали его. В любом случае, у него не было оружия.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Грэм.
  
  Главный пожал плечами. “А в чем разница?”
  
  “Я хочу знать”.
  
  Конечно. Все проигравшие так и сделали.
  
  “Тебя перекупили”.
  
  “Я не знал, что участвую в аукционе”.
  
  “Теперь ты знаешь”.
  
  Грэхем почувствовал, что его бросает в жар. Возможно, это была ухмылка мудреца - та самая старая ухмылка, которая всегда была у мудрецов, не важно, в какой стране ты находишься. Возможно, это были стволы пистолетов, которые показывали ему двое его сопровождающих. Более вероятно, это был тот факт, что он снова потерял Нила.
  
  “Я сделаю самую высокую ставку”.
  
  “Ты, должно быть, ужасно возбужден”.
  
  “Я удвою это”.
  
  “Прости”.
  
  “Сколько? Назови это!”
  
  “Слишком поздно”.
  
  Грэм схватил его за шелковый лацкан пиджака и крепко притянул к себе, зажав правую руку парня под своей искусственной рукой и сильно надавив. Он увидел проблеск боли и страха в глазах панка и обнял его крепче. Посмотрим, захотят ли эти ублюдки стрелять сейчас.
  
  “Послушай, мудак”, - прошипел Грэм. “Это не конец. Это никогда не закончится, пока я не верну этого ребенка целым и невредимым”.
  
  “Отпусти меня”.
  
  “Я приведу туда армию”.
  
  “Ты сделаешь это”.
  
  Грэм сильно толкнул его, и панк упал на своих приятелей. Один из них направил пистолет на Грэма.
  
  “Сделай это, чикеншит. Сделай это”.
  
  Главный схватил своего мальчика за запястье и начал пятиться.
  
  “Иди домой, старик”, - сказал он.
  
  Они оставили Грэма стоять там. Он простоял там недолго. Он ушел за армией.
  
  Квейло отодвинул миску с рисом и указал на трубку с опиумом. Старик вздохнул - каждый день один и тот же спор. Квейло не стал бы есть, если бы вы не дали ему немного опиума, а когда вы дали ему опиум, он не захотел есть. Старик обозначил обычный компромисс, подняв указательные пальцы каждой руки. Одна порция риса на одну порцию опиума. Квейло кивнул и проглотил половину миски риса.
  
  Нил проглотил свою награду и схватил палочки для еды, чтобы съесть следующую порцию риса. Он проделал это еще четыре раза, а затем снова вылетел из комнаты. Боль, судороги, щемящее одиночество, страх, ужасающая скука остались на земле вместе с его телом, в то время как его разум улетел, чтобы присоединиться к Ли Лан в ее картинах. Это никогда не длилось долго, недостаточно долго, но это был маленький кусочек рая в огромном аду.
  
  Так что он был по-настоящему взбешен, когда дверь распахнулась и вошел Хончо. Хончо всегда был занозой. Хончо не хотел, чтобы он употреблял слишком много опиума. Шеф хотел, чтобы он был самодовольным, а не полностью обдолбанным. Нил хотел быть полностью обдолбанным.
  
  У Босса была его одежда.
  
  Волна чистого страха пронзила опиумный туман Нила.
  
  Меня продали.
  
  Он увидел, как покупатель вошел в дверь.
  
  “О Боже”, - пробормотал Нил. “Ты пришел за мной”.
  
  Затем он разразился мучительными, неконтролируемыми рыданиями. Он все еще плакал, когда у него забрали трубку, одели и повели к двери.
  
  Нил остановился в дверях и уткнулся своим осунувшимся, заплаканным лицом в лицо Старика.
  
  “Ты, - сказал Нил, - Непредсказуемый Призрак”.
  
  Старик радостно кивнул, когда Хончо потащил Нила к двери.
  
  Сержант Эдди Чанг отошел в сторону, когда двое его людей вышибли дверь. Его поддерживали десять других офицеров с обнаженными пистолетами, поэтому он прислонился к стене и закурил сигарету.
  
  Он был взбешен. Он потратил половину своей жизни, пытаясь выбраться из Города-Крепости, и ему не нравилось возвращаться ни по какой причине. Особенно по делам.
  
  Но сообщение было отправлено из Нью-Йорка. И сообщение пришло от бывшего сержанта полиции Гонконга, который сбежал раньше прокуроров, имея при себе только одежду и шесть миллионов долларов наличными. И этот старый коп купил себе пару новых костюмов и всю нью-йоркскую организацию "Триада", так что, если он дал слово дать этому однорукому парню все, что тот попросит, это то, что Эдди Чанг собирался сделать, даже если для этого пришлось нанести визит в старый район.
  
  Старый район тоже бросал на него довольно неприязненные взгляды. Он чувствовал, как они исходят из окон многоквартирных домов, из переулков, и особенно от молодого жеребца, который лежал лицом вниз в грязи, заложив руки за шею и прижав к голове ствол автомата.
  
  “Подбери его”, - приказал Чанг.
  
  Офицер поднял парня на ноги. Чанг зажег еще одну сигарету и сунул ее в рот парню.
  
  “Ты довольно далек от своей сферы деятельности”, - сказал Хончо.
  
  “Я здесь из Большеухого Фу, так что закрой свой рот”.
  
  Дверь поддалась, и двое полицейских ворвались внутрь. Маленький однорукий круглоглазый был прямо за ними.
  
  “Его там нет”, - сказал Хончо Эдди.
  
  “Где он?” Грэм спросил старика, который забился в угол. “Где он?!”
  
  Грэм недоверчиво огляделся. Место было невероятно грязным, и воняло до небес. Он поднял глаза на выдолбленный чердак и увидел наручники.
  
  Для Эдди Чанга это был неудачный момент, чтобы привести Хончо, потому что Джо Грэм сходил с ума. Он схватил наручники и взмахнул ими по широкой дуге, которая резко оборвалась на шее Хончо.
  
  “Где он?!”
  
  “Он ушел”.
  
  “Где?!” Наручники попали Хончо по лицу.
  
  Вмешался Эдди Чанг и отодвинул Грэма в сторону.
  
  “Он сказал мне, что твой друг наркоман. Опиум”.
  
  “Это невозможно”.
  
  “Здесь нет ничего невозможного”.
  
  Грэм вырвался и нашел себе немного места. Нил курит опиум? Нил наркоманка, как и его старушка?
  
  “Где он?” Повторил Грэм.
  
  “Они продали его какому-то китайцу”, - сказал Чанг.
  
  “Когда?” Спросил Грэм.
  
  Хончо улыбнулся. “Ты только что разминулся с ним”.
  
  Грэм схватил Чанга за локоть. “Давай пойдем. Мы можем догнать их.
  
  “Это невозможно”, - сказал Чанг. “Сейчас он может быть где угодно в мире”.
  
  “Ты же знаешь наркоманов”, - сказал Хончо. “Может быть, он просто улетел”.
  
  Чанг швырнул Хончо на пол, затем вытащил из кобуры пистолет и направил его в голову Хончо.
  
  “Да?” Спросил Чанг, глядя на Грэма.
  
  Грэм подумал о Ниле Кэри, которого держали здесь в плену, которого насильно пичкали наркотиками, которого продали в какой-то азиатский бордель. Он посмотрел вниз на Хончо.
  
  “Нет”, - сказал Грэм. На его совести было достаточно крови и других дел. Например, искать Нила Кэри по всему миру.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Зеркало Будды
  
  14
  
  
  Нил проснулся от звона чашки на подносе. Официант намеренно произвел этот шум, когда ставил завтрак на столик у кровати.
  
  “Доброе утро, мистер Фрейзер. Завтрак”, - сказал официант, прежде чем тихо выйти из зала.
  
  Нил перевернулся под накрахмаленными белыми простынями и повернулся на звук. Он почувствовал запах крепкого кофе в кофейнике, яичницы-болтуньи на блюде и теплого манту - большого рулета, приготовленного на пару. Блюдо с маринованными овощами, которое он никогда не ел, упрямо появлялось на тарелке вместе с маленькой миской очищенного арахиса. Там также был стакан апельсинового сока, сахарница и маленький кувшинчик молока. Это был тот же завтрак, который ему подавали последние две недели, и тот же завтрак, которым он наслаждался каждое утро, медленно поедая его и смакуя каждый вкус, текстуру и запах.
  
  Впервые… сколько это было, неделю?… они не давали ему никакой твердой пищи, только травяной чай и позже немного жидкого супа. И они воткнули иглы в его неподатливое тело. Не для подкожных инъекций, а для иглоукалывания, которые он всегда считал чистейшей ерундой, пока дизентерия не начала прогрессировать. Судороги прекратились, ужасная диарея больше не возвращалась, и довольно скоро он снова начал есть твердую пищу, включая более или менее американский завтрак, который они с таким трудом ему приготовили.
  
  Он сел, прислонился к тяжелой деревянной спинке кровати и налил чашку кофе. Господи, подумал он, какая пьянящая радость от простых удовольствий, таких, как налить себе чертову чашку кофе. Первый глоток - и он сделал его осторожно, опыт научил его, что кофе здесь подают горячим - принес почти ошеломляющее удовольствие. Он немного подержал кофе во рту, прежде чем проглотить. Затем он встал, попробовал свои трясущиеся ноги на полу и, пошатываясь, побрел в ванную. Он был все еще слаб, все еще худощав, но десятифутовое путешествие доставило ему огромное удовольствие. Это означало большой прогресс в его самодостаточности.
  
  Ванная комната была безукоризненно чистой. Нил подумал, что даже Джо Грэм одобрил бы ее сияющий фарфор и сверкающую плитку. Нил воспользовался унитазом - немалая радость после месяцев, проведенных в кандалах и ведрах, - затем пустил воду из крана, пока она не стала горячей, как пар, и вымыл руки.
  
  Неужели я становлюсь помешанным на чистоте, подумал он, как Грэм?
  
  Он также включил душ, сидя на закрытом сиденье унитаза и попивая кофе. Когда он увидел, что над занавеской в душе поднимается пар, он снял шелковую пижаму и вошел в нее. Он поморщился, когда вода обожгла ободранную кожу на запястьях, которые были перевязаны всего лишь накануне. Он потратил не менее десяти минут, оттирая себя сандаловым мылом и шампунем, прежде чем осторожно выйти. Ему пришлось посидеть несколько минут, прежде чем он набрался сил, чтобы вытереться. Затем он снова надел халат, отнес поднос к круглому столу у окна и сел есть.
  
  Еда казалась ему чудом. Все это казалось чудом.
  
  Сначала он подумал, что она пришла во сне, как и все остальные сны. Он знал, что когда придет в себя, то все еще будет лежать в своей пещере, закованный в наручники, в собственной грязи и страдании. Но этот сон был другим.
  
  Он пришел в ужас, когда ему завязали глаза, хотя это была ее рука, ведущая его по лабиринту Города-крепости. Он успокоился, когда почувствовал, что его усаживают в машину, и поездка показалась ему короткой, прежде чем его провели по тому, что казалось слегка покачивающимся причалом, на лодку. Он смутно осознал, что его ведут вниз, и тогда она сняла повязку с глаз.
  
  Конечно, это была Ли Лан. Она пришла за ним, и он не спрашивал почему - ему было все равно, почему. Все, что он знал, это то, что она была его Гуань Инь, его богиней милосердия, и она вытащила его из ада, а теперь дает ему еще одну чашу опиума.
  
  Он то погружался в сон, то снова просыпался, пока лодка медленно продвигалась вдоль берега. Они дали ему еще одну трубку, прежде чем надеть повязку на глаза, и у него остались лишь самые смутные воспоминания о том, как его вынесли на сушу и подняли в кузов грузовика. Она снова сняла повязку с глаз, когда грузовик был полностью закрыт, и казалось, что они ехали несколько дней, и также казалось, что труб становилось все меньше и меньше.
  
  Он помнил, как его вытащили из грузовика посреди ночи, помнил, как увидел солдат, помнил, как увидел ее лицо, искаженное беспокойством, когда почувствовал резкий укол в руку.
  
  “Я увижу тебя снова”, - сказала она.
  
  Затем он ничего не помнил, пока не проснулся в чистой постели с жесткими белыми простынями.
  
  И она снова исчезла.
  
  На ее месте были врачи и медсестры, которые что-то бормотали осторожным, профессиональным тоном, свойственным им повсюду. Они шептали над ним, заставляли пить чай, массировали его больную спину, втирали мазь в запястья и перевязывали их, затем превратили его в человека-дикобраза.
  
  Шли дни, и он все меньше нуждался во внимании, пока не свелся к ежедневным заботам официанта, массажистки и одному визиту врача.
  
  Его любопытство росло вместе с его силой. Когда он выбрался из тумана болезни, недоедания, страха и опиума, его начали одолевать серьезные вопросы: где я? Кто здесь главный? Что будет дальше?
  
  Никто ему ничего не говорил. На самом деле, до сих пор он не встретил никого, кто говорил бы по-английски, за исключением явно отрепетированного “Доброе утро. Завтрак”. Из окна своего дома на первом этаже он мог видеть только прямоугольную парковку с гравийным покрытием, отделенную от улицы высокими воротами. Десятифутовый забор, увенчанный нитями колючей проволоки и деликатно прикрытый кустарником, тянулся слева в рощицу деревьев. Справа он упирался в другое крыло здания.
  
  Нил знал, что находится в городе, потому что слышал шум уличного движения, хотя ему потребовалось несколько дней, чтобы распознать в послеполуденной какофонии звон тысяч велосипедных колокольчиков. Он слышал мало машин, но больше грузовиков, и время от времени охранник в форме у ворот открывал их, пропуская грузовик с доставкой или служебный автомобиль.
  
  Итак, что касается того, где он был, он знал, что находится в городе где-то в Китае.
  
  Кто был главным? У кого он был? Он попытался собрать все воедино. Если Ли Лан был, как казалось, китайским шпионом, то это должна быть китайская разведывательная служба. Но почему? Зачем оставлять его в Городе-крепости, а потом возвращаться за ним? Ради бога, зачем весь этот TLC и первоклассное лечение - шелковая пижама? Почему дверь закрылась за официантом, медсестрой и доктором? Почему он оказался в этой роскошной одиночной камере?
  
  Эти размышления привели к не лишенному связи вопросу о том, что будет дальше. Какого черта они от него хотели? Что они хотели, чтобы он сделал? Ему пришла в голову приятная мысль о том, что они приводят его в порядок, чтобы отправить домой, но он не позволил себе зацикливаться на этом. Лучше сосредоточиться на выздоровлении и просто посмотреть, что произойдет. Кроме того, какой у него был выбор?
  
  И оставался еще один вопрос: где была Ли Лан?
  
  Он выбросил эту мысль из головы и принялся за яйца. Они действительно были совсем не плохими, почти как если бы повар привык готовить западные завтраки, хотя они были обжарены в каком-то масле, которое он не смог определить. И он очень полюбил манту - приготовленную на пару булочку размером с кулак, которую они подавали вместо тостов. Он жевал это, когда его поразила первая нематериальная потребность, которую он почувствовал с тех пор, как себя помнил: газета.
  
  Боже, как ему вдруг захотелось иметь газету. Черт возьми, это было естественно. Газетная бумага подавалась к завтраку, как бекон к яйцам, и он страстно желал - страстно желал - узнать, что происходит в мире, и, может быть, почитать немного спортивных новостей. Спорт. Был ли еще бейсбольный сезон? Или футбол? Или то фантастическое время американского календаря, когда и то, и другое было в самом разгаре, так сказать?
  
  Должно быть, я выздоравливаю, подумал он.
  
  Опиум Джонс был крутым, но не настолько, как он считал. Может быть, это было потому, что он недостаточно долго занимался, чтобы стать по-настоящему зависимым, или, может быть, потому, что китайцы знают, как это лечить, но он не испытывал тех мук отвыкания, которые наблюдал у других, включая свою собственную святую мать. Время от времени, особенно когда он приходил в себя настолько, что начинал по-настоящему скучать, его охватывал укол нужды - нет, это было больше похоже на нужду - и он размышлял о том, как хорошо было бы уплыть на облаке опиума. Но он слишком наслаждался настоящими удовольствиями от настоящей еды и настоящего комфорта, чтобы всерьез зациклиться на дыме и зеркалах наркотического опьянения. Он в любой день выпил бы чашечку хорошего кофе, спасибо. Теперь, если бы он мог, просто взял газету.
  
  Конечно, газета не могла ответить на некоторые другие мелкие вопросы, которые мучили его в свободное время. Почему все называли его мистером Фрейзером? Почему шкаф был полон одежды для мистера Фрейзера? Почему на этой одежде были этикетки из Монреаля, Торонто и Нью-Йорка? Почему все это сидело на нем идеально? Кто был этот мистер Фрейзер, у которого были рубашки того же размера, туфли того же размера, тот же шов по внутреннему шву, что и у него? Нил был сугубо нестандартным парнем, но у мистера Фрейзера, очевидно, были близкие отношения с довольно хорошим портным. Нил никогда в жизни не одевался так хорошо.
  
  Все разоделись, а идти некуда, подумал Нил.
  
  Шелковая пижама.
  
  Он попытался изобразить негодование по поводу всего этого, но он просто слишком устал. Он сделал еще один глоток кофе, отодвинул стул и скользнул обратно в постель. Ему нужно было больше спать, в голове у него все плыло, и где-то на задворках все еще затуманенного мозга он знал, что ему понадобится больше отдыха, чтобы справиться с… чем? Он позволил себе погрузиться в сон. Официант будил его, принося обед.
  
  Это была обстановка для двоих, и она наступила рано.
  
  Нил понял намек, когда увидел его, и сменил свою мантию на одежду, сшитую для таинственного мистера Фрейзера: коричневые брюки, светло-голубую спортивную рубашку и кроссовки cordovans. Он тщательно побрился, его дрожащая рука коснулась его только один раз, и причесался. Он как раз закончил, когда услышал робкий стук.
  
  Молодой человек просунул голову в дверь.
  
  “Могу я войти?” спросил он. В его английском был лишь легкий акцент.
  
  “Да. Пожалуйста”.
  
  Ему было чуть за двадцать, рост примерно пять футов семь дюймов, весил он, может быть, 120 фунтов, если в карманах у него было много мелочи. На нем были серые брюки, похожие на полиэстер, плотная белая рубашка и темно-коричневый пиджак. На нем были очки с толстыми стеклами в тяжелой коричневой оправе. Его черные волосы были густыми, разделенными пробором сбоку и едва касались кончиков ушей. Его улыбка выглядела нервной, но теплой, и он покраснел от застенчивости.
  
  “Меня зовут Сяо Ву”, - сказал он. Он протянул руку жестом, который выглядел так, как будто его выучили на уроке.
  
  Нил пожал ему руку. “Нил Кэри”.
  
  Румянец Ву стал алым, и он опустил глаза в пол.
  
  “Фрейзер”, - пробормотал он.
  
  “Простите?”
  
  “Тебя зовут Фрейзер”.
  
  “Хорошо”.
  
  Ву заметно оживился, когда увидел на столе тяжело нагруженный поднос.
  
  “Мы обедаем!”
  
  “Пожалуйста, сядь”.
  
  “Спасибо!” Он слегка поклонился и сел на стул.
  
  “Могу я осмотреть еду?” спросил он.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Ву поднял крышки с четырех блюд и издал охи, ахи и другие вздохи удовлетворения. Нил решил, что у этого парня было не так уж много деловых обедов, если это действительно было так.
  
  Ву вспомнил протокол.
  
  “Тебе удобно?” - спросил он.
  
  “Очень удобно”.
  
  “Спасибо тебе!”
  
  О, всегда пожалуйста, Сяо Ву.
  
  “Не хотели бы вы пообедать?”
  
  В эти дни я живу ради обеда, Сяо Ву.
  
  “Еще бы”.
  
  Ву выглядел озадаченным. “Это было просторечие?”
  
  Нил кивнул.
  
  “Сленг?” Сяо широко улыбнулся.
  
  “Сленг”.
  
  “Меня очень интересует американский язык… в отличие от английского”, - тихо сказал Ву.
  
  “Ты и я оба”.
  
  “Особенно американская брань”.
  
  “Ты пришел в нужное место, Сяо Ву”.
  
  “Ты научишь меня кое-чему?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Ву захихикал с нескрываемым энтузиазмом и несколько раз повторил “Да, черт возьми”, как будто хотел запомнить это. Затем он открыл блюдо с горячей лапшой и наполнил тарелку Нила, прежде чем тот наполнил свою. Однако он не стал дожидаться, пока Нил начнет, а сразу принялся за лапшу палочками для еды, несколькими плавными движениями разгребая ее.
  
  “Меня также очень интересует, ” сказал он, закончив, “ Марк Твен. Вы знаете Марка Твена? Гекльберри Финн? Она больше не запрещена, теперь нам разрешено читать ее в школе. ”
  
  Великолепно. Мы не такие.
  
  “Он замечательный писатель”.
  
  “Аааа. Рыба”.
  
  “Сяо Ву, кто ты и что ты здесь делаешь?”
  
  Запас румян У Ву иссяк. Прямые вопросы в Китае считаются довольно грубыми.
  
  “Я должен быть вашим переводчиком”.
  
  “Зачем?”
  
  “Хочешь немного рыбы?”
  
  Хорошо, я поиграю.
  
  “Конечно, почему бы и нет?”
  
  “Никаких причин”.
  
  “Это был сленг”.
  
  “Конечно, почему бы и нет’? Это значит, что ты хотел бы поесть рыбы?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Палочками для еды Ву положил несколько кусочков мяса на тарелку Нила, а затем ложкой полил сверху фасолевым соусом. Затем он положил себе немного и сосредоточился на еде. Затем он спросил: “Вы были бы готовы принять важного гостя сегодня днем?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Ву начал смеяться, но затем остановил себя и нахмурился. “Однако ты не должен говорить этого в присутствии важного гостя”.
  
  “Что сказать?”
  
  “Черт”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хотя это очень забавно”.
  
  “Кто этот важный гость?”
  
  “Овощи?”
  
  “Ставь на кон свою задницу”.
  
  Ву выглядел пораженным, искоса посмотрел на Нила и сказал: “Еще сленг”.
  
  Нил кивнул, и Ву разложил тушеные овощи - брокколи, стручки гороха, побеги бамбука и водяные каштаны. Он ел с самоотдачей настоящего художника.
  
  “Ву, где мы?”
  
  “Я уполномочен сказать вам это”.
  
  “Стреляй”.
  
  Ву снова усмехнулся. “Ты в Чэнду”, - гордо сказал Ву.
  
  Чэнду… Чэнду… Чэнду…
  
  “Не хочу вас обидеть, но где находится Чэнду?”
  
  Лицо Ву слегка омрачилось. “Чэнду - столица провинции Сычуань, которая находится на юго-западе Китая”.
  
  Юго-Западный Китай? Мой, мой, мой…
  
  “Какой сегодня день?”
  
  Ву быстро проверил в уме список того, что ему было разрешено сказать. “Двадцать шестое июня”.
  
  Иисус Х. Христос! Двадцать шестое июня?
  
  “Как долго я здесь нахожусь?”
  
  “Две недели”, - ответил Ву, затем гордо добавил: “и измениться”.
  
  Нил немного подсчитал в уме. Боже, подумал он, это значит, что я провел в этой гонконгской дыре больше двух месяцев. Два с половиной.
  
  “И что я здесь делаю?”
  
  “Суп?”
  
  “Вы не уполномочены говорить мне это”.
  
  “Я не такой”, - печально сказал Ву. “И я не знаю”.
  
  “Но важный гость знает?”
  
  “Вот почему он важен”.
  
  “Можно мне немного супа, пожалуйста?”
  
  “Для меня большая честь”.
  
  Суп представлял собой нежный куриный бульон с добавлением овощей. Ву притворился, что не замечает, как дрожат руки Нила и как ему трудно запихивать суп в рот.
  
  “Нет печенья с предсказанием?” Спросил Нил, когда они покончили с едой.
  
  “Ты не должен шутить перед...”
  
  “Важный гость. Не волнуйся, я не буду. Просто мне нравится говорить по-английски. Спасибо тебе ”.
  
  “Добро пожаловать”, - сказал Ву. Он застенчиво добавил: “И я польщен. Возможно, позже мы сможем обсудить Марка Твена?”
  
  “Мне бы это очень понравилось”.
  
  “Сейчас ты должен отдохнуть”.
  
  “Это все, что я делаю”.
  
  “Ваш гость будет здесь через, - он демонстративно посмотрел на часы“ - через полтора часа”.
  
  “Полтора часа”.
  
  “Да. Спасибо”.
  
  Ву встал и снова протянул руку. Они пожали друг другу руки, и Ву вышел из комнаты. Нил услышал, как щелкнул замок.
  
  Ладно, подумал он, я таинственный мистер Фрейзер. Это возможно. Может быть, они знают что-то, чего не знаю я, например, имя моего отца; может быть, это Фрейзер. У тебя кружится голова. Успокойся. Полчаса беседы, и ты теряешь голову. Марк Твен. Черт возьми, да.
  
  Хорошо, итак, вы знаете немного больше, чем знали этим утром. Вы в Чэнду, столице провинции Сычуань на юго-западе Китая. Вы сейчас далеко по Натан-роуд. Итак? Так что они, вероятно, не привели бы вас сюда, если бы просто собирались очистить вас и вернуть обратно. И если вас схватила разведывательная служба, почему вы не в Пекине? Я имею в виду, забирает ли ЦРУ перебежчиков в Аризону? Я не знаю, может быть, и забирает. И они назначили тебе переводчика, что означает, что они хотят, чтобы ты с кем-нибудь поговорил. Или они хотят, чтобы кто-нибудь поговорил с вами.
  
  Хорошо, но что ты можешь им сказать? Они уже знают о Ли Лан больше, чем ты, то же самое с Пендлтоном к настоящему времени…
  
  Симмс.
  
  Вы можете рассказать им о Симмсе.
  
  Это поднимает интересную моральную дилемму.
  
  Важный гость явился как раз вовремя, почти так же, как если бы он стоял в коридоре и смотрел на секундную стрелку своих часов. Нил услышал тот же робкий стук, затем дверь открылась, и в комнату просунулась голова Ву. Он выглядел взволнованным.
  
  “Можно нам войти?”
  
  “Конечно”.
  
  Ву придержал дверь открытой для важного посетителя. Важный посетитель был невысокого роста, где-то под сорок, и немного стеснялся быть пухлым. Жир действительно начал проступать у него в виде тяжелых кругов под глазами. Его волосы были смазаны жиром и зачесаны назад. На нем был серый деловой костюм, белая рубашка, красный галстук и черные туфли. У него был дорогой на вид дипломат. Все его поведение кричало “бюрократ”.
  
  “Это мистер Пэн”, - сказал Ву. “Мистер Пэн, это мистер Фрейзер”.
  
  Это когда мы бросаем монетку, и я выбираю получить?
  
  “Пожалуйста, сядь”, - сказал Нил.
  
  Пэн сел в одно из кресел и жестом показал Нилу занять другое. Ву встал позади Пэн.
  
  Вот и все для бесклассового общества, подумал Нил.
  
  Пэн достал пачку сигарет из кармана рубашки и предложил одну Нилу. Нил покачал головой, и Пэн закурил, затем посмотрел через плечо на Ву и сказал: “Ча”.
  
  Ву выбежал в коридор. Нил услышал, как он с кем-то разговаривает, и через минуту вернулся с официантом, который нес поднос с чаем, кофе и чашками.
  
  “Мистер Пэн понимает, что вы предпочитаете кофе чаю”, - сказал Ву.
  
  “Понимание мистера Пенга верно”.
  
  “Мистер Пэн предлагает нам вести себя неформально и "помогать самим себе”.
  
  “Абсолютно”.
  
  Ву налил чаю для себя и Пэн, а Нил взял чашку кофе. Ву осторожно присел на краешек кровати и, казалось, испытал явное облегчение, когда Пэн не возразил. Пэн кивнул ему, и Ву шагнул в подготовленное ими отверстие.
  
  “Господин Пэн - помощник провинциального секретаря парткома Сяо Сияна”.
  
  Нил увидел самодовольную улыбку Пенга и пожалел, что тот не знает немного больше о китайской политике.
  
  “Я польщен его визитом”, - сказал Нил. “Кофе, между прочим, очень, очень вкусный”.
  
  Ву перевел замечания. Пэн снова улыбнулся и ответил.
  
  “Кофе из Юньнани, - перевел Ву, - и он очень рад, что он тебе понравился”.
  
  Нил решил начать действовать.
  
  “Пожалуйста, передайте помощнику провинциального секретаря парткома Пенгу мою благодарность за спасение меня из моей ужасной ситуации и за такую замечательную заботу о возвращении мне здоровья”.
  
  Ву перевел, выслушал ответ и вернул ответ Пэна. “Мистер Пэн говорит, что он не помощник провинциального секретаря партии, а помощник провинциального секретаря партии, и говорит, что он всего лишь скромный представитель высших сил, которые, он уверен, имеют честь быть полезными вам и были бы признательны вам за вашу благодарность ”.
  
  Ву вздохнул с облегчением, получив полный ответ.
  
  Нил улыбнулся и кивнул Пенгу.
  
  “Теперь скажи ему, что я хочу уйти”.
  
  Ву на мгновение задумался, а затем сказал по-китайски: “Он говорит, что его чувство приличия не позволяет ему больше принимать гостеприимство Народной Республики, и он не хочет больше доставлять неприятностей”.
  
  Пэн затянулся сигаретой. “Бу шр”.
  
  Нет.
  
  “Мистер Пэн говорит, что он боится, что вы сейчас не готовы предпринять долгое путешествие”.
  
  “Я знаю, что я в Чэнду, но что это за здание и почему меня держат?”
  
  Последовал перевод, и Ву сказал: “Вы находитесь в гостевом доме Цзиньцзян. Это отель”.
  
  Отель? Отель?!
  
  “Почему дверь заперта?”
  
  Тонкая пленка пота начала выступать на лбу Ву, когда он переводил.
  
  Пэн улыбнулся и произнес односложный ответ.
  
  “Безопасность”, - сказал Ву.
  
  “Оно заперто снаружи”.
  
  Нил не был уверен, но заметил, как по лицу Пенга промелькнуло раздражение, и ему стало интересно, понял ли он вопрос. Возможно, это просто естественная последовательность или тон.
  
  Ву был вполне доволен ответом. “Мы очень тщательно работаем в Китайской Народной Республике, особенно в том, что касается безопасности иностранных гостей”.
  
  Так вот кто я такой - иностранный гость.
  
  “У меня сложилось впечатление, - сказал Нил, - что в Народной Республике практически отсутствует преступность”.
  
  Ву бросил на него неодобрительный взгляд, а затем перевел: “Мистер Пэн понимает, что преступность практически вездесуща в Соединенных Штатах”.
  
  “Еще раз повторяю, понимание мистера Пенга верно”.
  
  Пэн широко улыбнулся в ответ, затянулся дымом, а затем отпил чаю. Нил взял свой кофе, отхлебнул и уставился поверх чашки на Пэн. Пэн уставился на него в ответ. Ву вспотел.
  
  “Спроси его, - сказал Нил, - можем ли мы прекратить это дерьмо и перейти к сути”.
  
  Он увидел, как Пэн слегка вздрогнул при слове “дерьмо”.
  
  “Мистер Фрейзер предлагает нам обойтись без вежливой вступительной беседы и начать обсуждение по существу”.
  
  “Дерьмо’? Он сказал ‘дерьмо”?"
  
  “Да”.
  
  Пэн даже не попытался скрыть нахмуренный взгляд. Он затянулся сигаретой и отрывисто рявкнул в ответ.
  
  “Мистер Пэн понимает, что ваша усталость и плохое самочувствие мешают вам проявлять должную вежливость”.
  
  “Он назвал меня мудаком, верно?”
  
  “Близко”.
  
  “Пожалуйста, скажите ему, что я горю желанием выслушать его мудрый совет и надеюсь, что смогу извлечь уроки из его комментариев”.
  
  Нил уставился на Пенга, пока Ву переводил.
  
  Ты знаешь, что тебе вешают лапшу на уши, подумал Нил, и тебе все равно. Все, чего ты хочешь, - это создать видимость согласия, а не быть выставленным напоказ.
  
  Пэн начал говорить размеренными фразами, давая Ву время переводить по ходу дела.
  
  “Начальство мистера Пенга понимает, что ваша жизнь подвергалась некоторой опасности, опасности, от которой, как вы признаете, вас спасла Народная Республика. Они также понимают, что эту опасность в значительной степени вы сами создали, из-за вашего неудачного вмешательства в дела, которые вас не касаются ”.
  
  Напротив, мистер Пэн. Они меня очень беспокоят.
  
  “Они также понимают, что вы не представляете разведывательные службы своей страны. Если бы считалось, что вы представляете, ситуация была бы совсем другой”.
  
  Вот оно, подумал Нил. Он собирается ударить меня Симмсом.
  
  Пэн сделал паузу, чтобы выпить чаю, затем продолжил.
  
  “Народная Республика желает вернуть вас домой как можно быстрее”.
  
  Насколько это возможно.
  
  “Это, однако, требует определенных процедур безопасности”.
  
  О котором вы очень заботитесь, особенно в том, что касается безопасности иностранных гостей.
  
  “Например, очищение своей личности”.
  
  Очищение моей личности? Что, черт возьми, это значит? Нужно ли моей личности совершать искренний акт раскаяния и читать пятьдесят восемь молитв "Аве Мария"?
  
  “Почему?” Спросил Нил.
  
  “Мистер Пэн предпочел бы, чтобы вы не перебивали”.
  
  “Почему?”
  
  Пэн вздохнул и передал радостные слова Ву, который передал их Нилу. Это было похоже на игру на скучной вечеринке.
  
  “Мистер Нил Кэри вызвал переполох, - нерешительно объяснил Ву, “ и мы не можем допустить, чтобы этот переполох был прослежен в Народной Республике или за ее пределами. Это было бы неудобно для нас и опасно для вас, поскольку определенным врагам, которых вы нажили, было бы легче выследить вас и причинить вам вред. Однако мистер Уильям Фрейзер не вызвал такого шума ”.
  
  Он удобный парень, этот мистер Фрейзер.
  
  “Хорошо... и что?”
  
  “Возможно, тогда лучше позволить людям поверить, что мистер Кэри умер в коварных трущобах капиталистического Гонконга. Поэтому вы представитесь мистером Фрейзером. Мистер Фрейзер - канадец, работающий в туристическом бизнесе, который проводит для своей компании исследование многочисленных возможностей туризма в Сычуани. ”
  
  Да, точно.
  
  “Тогда что?”
  
  “Завершив свое исследование, ты отправишься домой”.
  
  “Где находится ‘дом”?"
  
  “Мы приобрели авиабилет до Ванкувера. После этого все зависит от вас”.
  
  Это самая дерьмовая история, которую я когда-либо слышал в этой дерьмовой работе. Лучший выбор, лучшее шоу…
  
  “Почему бы просто не вывезти меня завтра? Зачем ехать в тур?”
  
  Пэн был хорош. Пэн не пропустил ни одного удара.
  
  “Мы хотим создать для вас сильную личность. Так безопаснее”.
  
  Мальчики, мальчики, мальчики. Я большую часть своей жизни обманывал людей, так что я узнаю одного, когда он попадется мне на глаза. Что вам от меня нужно? Что есть в Сычуани, что я должен увидеть? Или что должно увидеть меня?
  
  “Сколько времени мне потребуется, чтобы завершить мое исследование?” Спросил Нил.
  
  “Возможно, месяц”.
  
  Месяц на показе, подумал Нил. Ладно, выбери свою метафору. Они отправляются на рыбалку, а ты - приманка. Они отправляются охотиться на птиц, а ты - собака. Что ж, ты у них в долгу, и в любом случае, какой у тебя есть выбор? Кроме того, возможно, это не “что” они хотят, чтобы ты увидел. Возможно, это “кто".
  
  Может быть, это Ли Лан.
  
  “Когда мне начать?” спросил он.
  
  Лицо Ву расплылось в улыбке облегчения. Пэн был удовлетворен узкой улыбкой и еще одной затяжкой сигареты. Затем он обратился к Ву. “Ты чувствуешь себя достаточно хорошо, чтобы приступить к работе завтра?” Спросил Ву. “Черт возьми, да”.
  
  “Он говорит, что его здоровье намного улучшилось”. Черт возьми, да.
  
  
  15
  
  
  Чэнду - это Новый Орлеан Китая.
  
  В Штатах вы едете в Нью-Йорк, если хотите работать. Но если вы хотите поиграть, вы едете в Новый Орлеан. В Китае вы едете в Пекин, если хотите что-то сделать. Но если вы хотите ничего не делать, вы отправляетесь в Чэнду.
  
  Жители Чэнду отличаются легким дружелюбием, характерным для южан по всему миру, и, подобно жителям Нового Орлеана, они считают свой город не столько муниципалитетом в стране, сколько самостоятельной землей. Такое мнение вполне оправдано в Чэнду, который был столицей древней земли Шу примерно за четыреста лет до объединения Китая. Государство Шу снова поднялось после падения династии Тан, оставив Чэнду и всю провинцию Сычуань с позицией автономии, что значительно разочаровало потенциальных правителей в Пекине.
  
  Чэнду всегда привлекал поэтов, художников и ремесленников. Возможно, это из-за теплой погоды или солнечного света. Может быть, это пышный бамбук, или гибискус, или окружающая местность с плодородными рисовыми полями и пшеницей. Может быть, это широкие бульвары или дома с черной черепицей и балконами из резного дерева, или широкие тротуары, или набережные, которые тянутся вдоль реки, называемой Шелковой Парчой. Возможно, все это сочетается с духом независимости, но Чэнду любит своих художников со свирепой гордостью.
  
  И его еда. Как и в Новом Орлеане, люди ходят туда поесть, и местные жители всегда готовы отвести вас в заведения, где подают “настоящие блюда”. В Чэнду это означает уличные киоски, где подают горячую лапшу, переполненный ресторан, где подают творожную фасоль в сорока двух различных соусах, или местечко на окраине, где готовят горячую курицу с арахисом, вдохновившую поэтов.
  
  И чай. До того, как Культурная революция объявила их декадентскими, чайные павильоны были усеяны по всему городу. Чайные домики часто располагались на открытом воздухе или под крышами из бамбуковых листьев, где местные жители собирались по соседству, чтобы выпить огромное количество зеленого чая, поиграть в маджонг и вести оживленные беседы, которыми славился Чэнду. Это были места, где поэты сидели по углам и писали, а художники делали наброски и рисовали. Здесь, в чайных павильонах, местные жители спасались от летних послеполуденных дождей и часами слушали великих рассказчиков, рассказывающих столь любимые истории из золотого прошлого, истории о летающих драконах, или сбежавших принцессах, или о бегстве императора Тан Суан Цзуна в бескрайнюю пустыню западных гор Сычуани.
  
  Конечно, Чэнду изменился с революцией, и многие старые кварталы города были принесены в жертву новому богу индустриализации. Пришло новое поколение художников, но их наброски превратились не в картины, а в чертежи, а их поэзию можно было найти только в скучной симметрии утилитарных фабрик и выставочных залов. Население увеличилось до миллиона рабочих, еще три миллиона трудились в окружающих промышленных пригородах. Город, который когда-то славился своим шелком, прославился своими металлами, а шелковистая мягкость духа Чэнду была приглушена фабричной сажей.
  
  Новый режим коллективизировал окружающую сельскую местность, заменив эффективные, высокопродуктивные поместья и небольшие семейные фермы огромными, громоздкими коммунами. Впервые на памяти или по легенде провинция познала голод. Во время Великого скачка вперед сам город избежал массового голода, но, по иронии судьбы, дороги в сельскую местность были забиты голодающими беженцами из районов Райс Боул за пределами города. Сам Мао посетил страну в 1957 году, чтобы обсудить свою экономическую стратегию с местными экспертами по сельскому хозяйству. Он сказал им соблюдать свои квоты.
  
  После краткой передышки нормальности разразилась Культурная революция, сначала в Пекине, затем в Шанхае, а затем в Гуанчжоу, поскольку Мао стремился уничтожить свое правительство и заменить его “перманентной революцией”. Казалось, это произошло в Чэнду за одну ночь; его вежливые, беззаботные люди проснулись однажды утром и обнаружили “плакаты с большими персонажами” в школах, затем на улицах, а затем в правительственных коридорах. Сформированное в Чэнду подразделение Красной гвардии разрушило древние городские стены как атавистические напоминания о феодализме, уничтожило выставки картин в стиле декадентства, надругалось над парком, посвященным великому поэту Ду Фу, а затем закрыло чайные домики. Фирменная улыбка города превратилась в гримасу паранойи, поскольку друг предал друга, сын предал отца, дочь предала мать, а община предала саму себя. В темных закоулках более узких улиц начались разговоры об отделении, когда Красная гвардия раскололась на конкурирующие группировки. Город тлел.
  
  Пожар разгорелся в 1967 году, когда соперничающие группы красногвардейцев вели ожесточенные бои за обладание фабриками, почтовыми отделениями и железнодорожными станциями. Пулеметные очереди сверкали над рекой из Шелковой парчи, танки грохотали по бульварам, с резных балконов падали бензиновые бомбы. Пожилые люди остались внутри и оставили город молодежи, которая в неистовстве дралась друг с другом, чтобы определить, кто больше любит председателя Мао. Город горел.
  
  Даже Мао увидел достаточно, и он приказал своим молодым последователям прекратить борьбу и уважать власть. Им было трудно согласовать эту просьбу с “перманентной революцией”, и они решили, что Мао был принужден бюрократами-изменниками, поэтому они подняли революцию на пару ступеней выше и атаковали полицейские участки и правительственные здания. Мао послал армию, и Народно-освободительная армия вошла в Чэнду, чтобы подавить мятеж. Красная гвардия оказала сопротивление. Тысячи были убиты. Многие из выживших были отправлены в тюрьму, или приговорены к трудовым лагерям, или отправлены в сельскую местность, чтобы из первых рук узнать о жизни масс. Город погрузился в траур.
  
  Последовали годы угрюмого молчания. Художники перестали рисовать, поэты не создавали стихов, великие рассказчики были либо достаточно мудры, чтобы не рассказывать историй, либо рассказывали их самим себе в своих камерах. Некогда непринужденный город наглухо застегнулся и ждал, когда закончится этот долгий послеполуденный дождь.
  
  Нил Кэри много слышал об истории Чэнду от Сяо Ву. Сяо Ву говорил без остановки три дня подряд, водя Нила по всем сколько-нибудь значимым достопримечательностям в районе большого Чэнду. Это был марафонский туризм, соревнование на выносливость. Нил задавался вопросом, гордился ли Ву просто своим родным городом, или это был Уильям Фрейзер, а не город. Возможно, Ву был просто опьянен возможностью иметь машину, водителя и возможность попрактиковаться в английском.
  
  Не то чтобы Нил так уж сильно возражал. Запертый на три месяца, он чувствовал себя прекрасно под теплым солнцем, и если знойный летний воздух не был точно бодрящим, то и не был точно болезненным. И идти было чудесно. Сначала мышцы ног посылали ему сообщения в виде булавок и иголок, и ему нужно было много отдыхать. Но после первого утра он обнаружил, что они с Сяо Ву совершают более длительные прогулки вдали от правительственной машины, и что его ноги, казалось, просыпаются после долгого сна.
  
  И они действительно проделали определенный путь, потому что Ву, казалось, не хотел, чтобы его гость пропустил ни одного храма, святилища, парка, панду или редкое растение бамбука в городе.
  
  Кое-что из этого было великолепно, как в то первое чудесное утро. Он вскочил с постели, как ребенок на Рождество, быстро приготовил завтрак и был одет и готов за полчаса до того, как Ву постучал в дверь. Ву тоже был взволнован. Он объяснил, что это было его первое важное задание, а также признался, что это будет всего лишь второй раз, когда он будет ездить на личном автомобиле. Он поспешил за Нилом через вестибюль отеля и усадил его в ожидавшую машину. Водителем был мужчина средних лет в зеленой куртке эпохи Мао, и он так старался не делать вид, что слушает, что Нил сразу принял его за финка.
  
  Ву сразу же начал свой монолог.
  
  “Теперь вы можете видеть гостевой дом Цзиньцзян снаружи”, - сказал он, прежде чем водитель завел двигатель.
  
  “Приятно видеть что-то снаружи”, - сказал Нил. Даже гостевой дом в Цзиньцзяне, который представлял собой скучную прямоугольную бетонную коробку.
  
  “Это придумали русские”, - сказал Ву, словно прочитав мысли Нила. Он перегнулся через сиденье и дал несколько указаний водителю, затем посмотрел на Нила с выражением, которое можно было описать только как “взволнованный”. Нилу пришло в голову, что он думает о Сяо Ву как о ребенке, хотя они были примерно одного возраста.
  
  В то первое утро они поехали на запад вдоль северного берега реки Нань в парк Цаотан, “родину великого поэта династии Тан Ду Фу”, - объяснил Ву, когда они вышли из машины на небольшой стоянке, окруженной высокими бамбуковыми деревьями. Они шли несколько минут и пришли к небольшому святилищу у узкого ручья. Ву объяснил, что святилище было построено в честь Ду Фу, и что единственная причина, по которой его не снесла Красная гвардия, заключалась в том, что Мао однажды написал две строчки стихов в честь древнего поэта.
  
  “Он родился в 712 году и умер в 770-м, но святилище было построено примерно в 1100 году”.
  
  Нил пролистал свои мысленные карточки с рекомендациями. Ду Фу писал стихи примерно во времена Карла Великого, и это святилище было построено в его честь примерно в то время, когда Вильгельм Завоеватель сражался в битве при Гастингсе. Когда мои ирландские предки носились в шкурах, народ Ву строил святилище поэту, потому что они декламировали его произведения в течение четырехсот лет.
  
  Они задержались в святилище на час, рассматривая коллекцию пейзажных картин, которые были “утеряны” во время Культурной революции и совсем недавно были ”найдены" и выставлены на всеобщее обозрение. Нил мельком подумал о Ли Лан и задался вопросом, стояла ли она когда-нибудь здесь, рассматривая эти картины. Он выбросил эту мысль из головы и попросил Ву перевести несколько других стихотворений, которые были начертаны на деревянных табличках. Ву так и сделал, и оказалось, что старина Ду Фу был суровым парнем, который писал в основном о войне, потерях и перемещениях.
  
  “Он жил во времена великого хаоса”, - сказал Ву.
  
  Остаток утра они бродили по парку. Ву послушно повторял названия каждого растения и птицы, хотя Нил мог сказать, что это его не очень интересовало. После быстрого ланча с лапшой на свежем воздухе они вернулись в машину и поехали в другой парк.
  
  “Парк Наньцзяо”, - сказал Ву. “Место, где находится святилище Чжу Геляна”.
  
  Нил знал, к чему клонит.
  
  “Кем был Чжу Гелян?”
  
  “Подойди и посмотри”.
  
  Они прошли по тропинке через пышный сад к большому императорскому красному святилищу, где самодовольно восседала большая раскрашенная статуя солдата.
  
  “Чжу Цзелян был великим военным стратегом в эпоху Троецарствия, последовавшую за падением династии Хань. Чэнду был столицей одного из Трех королевств, государства Шухань”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Чжу жил с 181 по 234 год, но святилище было построено только во времена династии Тан”.
  
  “Примерно в то время, когда Ду Фу писал”.
  
  “У вас хорошая память. Да, это верно. Председатель Мао полностью отремонтировал святилище в 1952 году. Он был большим поклонником военной мысли Чжу Геляна и посылал сюда молодых офицеров учиться на трудах Чжу.”
  
  Конечно же, подумал Нил, оглядываясь по сторонам, там было несколько офицеров НОАК, которые усердно строчили в своих блокнотах с табличек на стене. Нил поймал себя на том, что пялится на них и ловит косые взгляды в ответ. Но вот они были, поразился он, делая заметки непосредственно из рукописей, которым почти две тысячи лет.
  
  Ву провел его по парку, снова указывая на разнообразную флору и фауну. Они прогулялись по краям прудов, которые пришли в упадок и только сейчас были восстановлены. Затем они остановились выпить чаю в недавно открывшемся павильоне, которому требовался ремонт крыши и хорошая уборка. Но тем немногим клиентам, которые были там в этот рабочий день, казалось, было все равно. Достаточно было выпить чашку зеленого чая и посидеть за бамбуковыми столиками, как подошла официантка с чайником горячей воды для подливки.
  
  Ву дал воде настояться в своей чашке с закрытой крышкой около минуты, а затем вылил содержимое на землю. Темно-зеленые чайные листья прилипли ко дну чашки. Официантка снова наполнила его, и Ву подождал еще минуту, прежде чем повторить процесс. После следующей порции он дал чашке настояться еще несколько минут, снял крышку и сделал большой глоток. Затем он удовлетворенно улыбнулся.
  
  “В первый раз это вода”, - сказал он. “Во второй раз это мусор. В третий раз это чай”.
  
  Они выпили несколько чашек, поговорили о Гекльберри Финне и невинных людях за границей, пожаловались на превратности студенческой жизни. Оказалось, что Ву был недавним выпускником Сычуаньского университета, где он изучал туризм. Его отец был профессором английского языка, сидел за это в тюрьме, а теперь работал официантом по обслуживанию номеров в отеле в Чэнду. Но власти, понимая, что им понадобятся англоговорящие для обслуживания туристической отрасли, к которой они теперь стремились, отобрали досье Ву из тысячи других и приняли его в университет. Сразу же последовала работа в CITS, китайской международной туристической службе. Большой мечтой Ву было стать “Национальным гидом”, одним из элитных сотрудников, сопровождающих туристические группы на протяжении всего их пребывания в стране.
  
  “Прямо сейчас, - объяснил он, “ я всего лишь местный гид, уполномоченный только для провинции Сычуань. Но я бы очень хотел увидеть остальной Китай, особенно Пекин и Сиань”.
  
  “Они посадили твоего отца в тюрьму за преподавание английского?” - спросил Нил, который знал нескольких учителей английского, которым этот опыт мог бы пригодиться.
  
  “За то, что говоришь по-английски”.
  
  “Почему?”
  
  Ву пожал плечами.
  
  “Культурная революция”, - сказал он, как будто эта фраза все объясняла.
  
  “Как ты думаешь, он когда-нибудь вернется к своей преподавательской работе?”
  
  “Возможно”.
  
  Я думаю, в Китае у них нет постоянного места работы, подумал Нил. В Штатах, как только профессор получил постоянное место работы, вы не могли уволить его, если он трахнул козла на своем столе во время лекции. Вы не смогли бы вытащить его из этого профессионального кресла с помощью буксирной цепи и вола. Но здесь у вас были профессора английского языка, которых увольняли за то, что они ... говорили по-английски.
  
  “Итак, что вы сейчас думаете о Мао?” Спросил Нил.
  
  Теперь Мао? Как теперь, Мао?
  
  Ву уставился в стол. “Он освободил нацию, но, я думаю, совершил несколько ошибок”.
  
  Ву было так явно неловко говорить об этом, что Нил опустил тему. Было не время настаивать. В таком темпе у нас будет достаточно времени для этого позже. Казалось, никто никуда не спешил, это уж точно. Чего они ждали, задавался он вопросом.
  
  Ву, должно быть, решил, что разговор затянулся достаточно надолго, потому что он с удвоенной силой вернул их к гастролям. Они попали в Парк культуры и к гробнице Ван Цзяня, наемника династии Тан и самозваного императора. Они зашли в Центр традиционной китайской медицины, который помог Нилу освежить в памяти его знакомство с иглоукалыванием. Они завершили день посещением Народного парка, где, казалось, тысячи потенциальных пловцов теснились плечом к плечу в трех бассейнах олимпийских размеров.
  
  “У вас в городе наверняка много парков”.
  
  “Жители Чэнду любят отдыхать”.
  
  Они возвращались в отель, когда Ву небрежно указал на книжный магазин "Синьхуа".
  
  “Что?” Спросил Нил. “Ты сказал ‘книжный магазин”?"
  
  “Книжный магазин Синьхуа, да”.
  
  “Останови машину”.
  
  Нил заметил, что водитель нажал на тормоз всего за полсекунды до того, как Ву дал указание.
  
  “Давай прогуляемся”, - сказал Нил.
  
  “Ты не устал?”
  
  “Внезапно у меня появились все виды энергии”.
  
  Ву сказал водителю встретиться с ним на стоянке отеля.
  
  “Сяо Ву”, - сказал Нил, когда водитель тронулся с места, - “здесь продают английские книги?”
  
  Ву сказал: “Они продают учебники только в университете”.
  
  “Нет, я имею в виду книги на английском. Романы, короткие рассказы, ужасную научную литературу”.
  
  Ву пошаркал ногой по тротуару. “Возможно”.
  
  “Давай, Ву”.
  
  “Я не уполномочен вести вас туда”.
  
  “Тебе было приказано не водить меня туда?”
  
  Ву просветлел. “Нееет...”
  
  “Ву… Ву, мне уже три месяца нечего было читать. Ты знаешь, на что это похоже?”
  
  “Ты шутишь? Культурная революция?”
  
  “Так помоги же мне, Ву”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Я скажу тебе свои лучшие оскорбительные слова”.
  
  “Например, что?”
  
  “Хуесос”.
  
  Нил с тревогой наблюдал, как Ву складывает состав, и в его глазах появился проблеск понимания.
  
  “Хуесос”, - нараспев произнес Ву, его глаза расширились. “Означает ли это...”
  
  “Ага”.
  
  Ву разразился истерическим хихиканьем. Он повторил это слово несколько раз, и каждое повторение вызывало у него новый приступ смеха. Он согнулся пополам на тротуаре, не обращая внимания на взгляды прохожих, бормоча “хуесос”, пока не заплакал.
  
  “И это оскорбительный термин?” - спросил он, когда отдышался.
  
  “О, еще бы”.
  
  “По-китайски... цве-цу”.
  
  “Цве-цух”.
  
  Это снова вывело его из себя, а его новая истерика вывела из себя Нила, и они оба стояли на тротуаре и смеялись до тех пор, пока у них не заболели животы и они больше не могли смеяться.
  
  “Ладно, членосос”, - сказал Ву. “Пойдем в книжный магазин”.
  
  Книжный магазин. Книжный магазин. Ву с таким же успехом мог бы сказать “Рай” или “Небеса”. Нил вдохнул это, входя в дверь. Запах книг, запах чистой бумаги заполнил его ноздри и проник прямо в мозг. Он оглядел полки, заполненные книгами - все на китайском, все абсолютно непонятные для него, - а затем обошел их, прикасаясь к ним. Он гладил их корешки, ощупывал обложки и рассматривал их так, как будто понимал их названия и мог читать их страницы.
  
  Ву подошел к кассе и тихо переговорил с продавцом. У Нила упало сердце, когда клерк энергично замотал головой, но Ву продолжал говорить терпеливо и спокойно, и через несколько минут он достал ключ.
  
  “Пойдем”, - сказал он. “В кладовой есть несколько книг на английском. Постарайся не выглядеть таким ... очевидным”.
  
  Ву открыл дверь, и Нил ступил на небеса. Сотни книг в мягких обложках заполнили несколько дешевых металлических полок и были свалены на полу.
  
  “Я люблю тебя, Ву”.
  
  “Хуесос”.
  
  “Я возьму их всех”.
  
  “Только один. И поторопись, пожалуйста”.
  
  “Хуесос”.
  
  В основном это были медицинские тексты. Ву объяснил, что когда-то в медицинском колледже работали американцы и канадцы. Но было также несколько томов художественной литературы. "Билли Бадд" Мелвилла, "Алая буква" Хоторна и "Гекльберри Финн" Твена нашли свободные места на полках среди тестов по анатомии и руководств по оказанию неотложной помощи.
  
  “Есть Хемингуэй? Фицджеральд?”
  
  “Декадент”.
  
  Затем Нил заметил стопку книг в углу. Вся пингвинья классика. Черт возьми, подумал он, неужели это возможно? Неужели мне так повезло? Он набросился на стопку, как крыса на мусорный бак. Мрачный дом… Оливер Твист… Снова мрачный дом. Джуд Безвестный… гребаный Беовульф…
  
  И вот оно. Невероятно, но посреди Чэнду, столицы провинции Сычуань, юго-западный Китай… Тобиас Смоллетт… Родерик Рэндом. Бог есть, и он любит меня", - подумал Нил. Он схватил книгу, прежде чем она успела исчезнуть в опиумном сне.
  
  “Вот оно”, - сказал он.
  
  “Я никогда об этом не слышал”.
  
  “Ты это сделаешь”.
  
  “Хорошо. Пошли”.
  
  “Я хочу две книги”.
  
  “Небезопасно. Слишком очевидно”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Возможно, нет”.
  
  “Я рассказывал тебе о ‘ублюдке”?"
  
  “Но двое - это все”.
  
  Нил взял с полки томик Гекльберри Финна.
  
  “Оно принадлежит тебе?” спросил он.
  
  Ву покраснел. “Нет”.
  
  “Пожалуйста. Мой подарок”.
  
  “Я польщен”. Ву быстро и глубоко поклонился. “Теперь пойдем”.
  
  Ву взял в главной комнате две тонкие китайские книги и зажал между ними английские тома, прежде чем отнести их к прилавку. Он достал соответствующую сумму наличных из кошелька Нила, оплатил счет и быстро вышел на солнечный свет.
  
  “Большое вам спасибо за книгу”, - сказал он.
  
  “Огромное вам спасибо, что привели меня сюда. Это проблема? И безопасно ли вам иметь эту книгу?”
  
  “Теперь я думаю, что да”.
  
  Ву проводил Нила обратно в его комнату и сказал, что заберет его снова в девять утра следующего дня. Чтобы у Нила не было никаких иллюзий относительно своей роли, он услышал, как щелкнул замок закрывающейся двери.
  
  Человеческий разум - забавная штука, подумал Нил. Когда он лежал в кандалах в Городе-крепости, все, чего он хотел, это выбраться оттуда. Он отдал бы все, что у него было - свое сердце, разум и душу - за спасение из этой адской дыры. Когда пришел Ли Лан, он плакал от облегчения и благодарности. В долгие, сонные дни своего заключения он просто поддавался заботе и комфорту, пока сначала не вернулось его тело, а затем и разум.
  
  Но теперь его разум вернулся, и забавно было то, что он не был счастлив. У него было все необходимое, все земные удобства, о которых он мечтал в Гонконге. С ним хорошо обращались, он был вне опасности - у него даже были книги для чтения, - но его ум начал думать о других вещах.
  
  Сначала был Джо Грэм. Когда Нил оставил его на улице Сан-Франциско, он думал, что это будет вопросом дней или недель, а не месяцев, прежде чем он свяжется со своим наставником. Грэм, должно быть, сходит с ума от беспокойства, подумал Нил. Если бы он знал Грэма - а он знал Грэма, - лепрекон преследовал бы его до Гонконга, возможно, даже проследил бы за ним до Города-Крепости, возможно, даже сейчас заключал бы сделки, пытаясь найти его и вызволить. Но даже Грэм не смог совершить этот прыжок, у него не было возможности узнать, что он сидит в Чэнду под другим именем, реквизитом в какой-то игре "покажи и расскажи", которую ведут его хозяева-тюремщики.
  
  Во-вторых, что это была за игра? Он ни на секунду не купился на эту историю с отмыванием личности. Они пригласили его сюда по какой-то причине, и Нил начал думать, что они тянут время, прежде чем решить, в чем именно заключалась эта причина. Возможно, они ждали дальнейшего развития событий, ждали другого хода в игре, чтобы посмотреть, в какую сторону они его поведут.
  
  Это было третьей вещью, которая беспокоила его. Он стал игровой фигурой, пассивной пешкой, которую другие люди передвигали по своей прихоти или желанию. Черт, он не делал ничего активного со времен своего выступления с подрывом на крыше на Ватерлоо-роуд. Они избили его, выбили из него уверенность, и он только начал оправляться от этого. Пришло время вернуться в игру. Время что-то сделать, чтобы вернуть свою собственную жизнь.
  
  Взяв экземпляр "Родерика Рэндома" и ручку, он принялся за работу. Он все еще работал, когда подошел официант с подносом с ужином. Покончив с едой, он взял книгу с собой, чтобы почитать, пока отмокает в почти обжигающей ванне, а затем вернулся к работе за своим столом. Он взял книгу с собой в постель и проснулся с ней на груди, когда официант с грохотом поставил поднос с завтраком.
  
  “Ты сегодня снова выводишь его куда-нибудь?” Спросил Ксао. Он закурил свою вторую сигарету рано утром.
  
  “Да, товарищ госсекретарь”, - ответил Пэн. “И вчера не было никакой слежки?” “Только нашей собственной”. “Вы совершенно уверены?”
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  О, да, товарищ секретарь, я совершенно уверен. Ничего не появилось, потому что я ничего не заказывал.
  
  Ксао вдохнул дым и забеспокоился. На первый взгляд, было хорошо, что правительственная слежка не засекла их “мистера Фрейзера”, но лица часто лгут. Американские друзья молодого Фрейзера подняли настоящий шум в Гонконге. Почему это не дошло до Пекина? Если бы дошло, они арестовали бы Фрейзера, как только он появился бы на поверхности. Мы, конечно, достаточно потрусили с ним вчера. Лучше перестраховаться и почаще выставлять мистера Фрейзера напоказ. Если полиция безопасности схватит его, у Ли Лан и Пендлтона еще будет время копнуть поглубже. Если бы полиция действительно не знала истинной личности Фрейзера, тогда остальная часть операции могла бы быть активирована.
  
  “Сегодня еще раз покажи ему город”, - приказал Сяо. “Если все будет тихо, завтра отвези его в сельскую местность”.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  “Доброе утро”.
  
  Пэн резко повернулся на каблуках, отпуская меня. Возможно, товарищ госсекретарь Сяо научится большей вежливости, когда у меня будет возможность допросить его. Возможно, я попрошу его зажечь мои сигареты и посмотрю, как я их курю.
  
  Но сначала соберем их всех вместе - женщину, ученого и настойчивого молодого американца. Да, собери их на месте предполагаемого предательства Ксао, эти три нити веревки, на которой Ксао повесится.
  
  Терпение, предостерег он себя. Двигайся медленно. Пусть Ксао думает, что это безопасно.
  
  Ксао подождал, пока Пэн уедет, а затем позвал своего водителя.
  
  “Как это?” Спросил Ксао.
  
  “Ву и американец хорошо ладят. Они становятся друзьями”.
  
  “Хорошо. Хорошо. Сегодня ты снова будешь их водителем.”
  
  Водитель почтительно кивнул. Ксао протянул ему пачку сигарет и жестом пригласил выйти за дверь.
  
  У меня было бы больше таких людей, как он, подумал Ксао, вместо этого змея Пенга. Он недостаточно умен, чтобы победить, просто достаточно умен, чтобы стоить мне ресурсов и неприятностей. Но от него есть польза.
  
  “Доброе утро, членосос”, - сказал Ву.
  
  “Доброе утро, ублюдок”.
  
  Ву захихикал от восторга и открыл дверцу машины для Нила.
  
  “Сегодня мы видим восточную часть города”, - объявил Ву.
  
  Они начали с зоопарка.
  
  Нилу Кэри зоопарк нравился так же сильно, как и любому другому парню, при условии, что следующий парень считал его одним из самых депрессивных мест на земле. Он понимал, что они были необходимы, возможно, даже полезны, поскольку использовались для выведения видов, которые человечеству удалось почти уничтожить. Он также знал, что животные в зоопарках проводят свои дни почти так же, как их собратья в дикой природе, - спят и едят. Было что-то такое в том, что он смотрел в клетки - или даже поверх изгородей и рвов, которые были в зоопарке просветленного Чэнду, - на особей другого вида, что совершенно деморализовало его.
  
  Тем не менее, он изобразил вежливый интерес к золотым обезьянам, пятнистому оленю и человекообразным обезьянам-гиббонам, которые привели его к главной достопримечательности Сычуани - гигантским пандам. У двух панд была отдельная секция, “окружение” из камней и бамбука, отделенное от восхищенной публики высокими перилами и рвом. На самом деле панды ничего особенного не делали, просто сидели и ели бамбук, оглядываясь на зевак.
  
  Ву был полон энтузиазма и подробно рассказал Нилу об истории, физиологии и поведении гигантской панды, а также об усилиях правительства спасти ее от вымирания. За этим последовала полная история Зоологической ассоциации Чэнду и ее невзгод во время Культурной революции. Даже панды не были застрахованы от политического анализа и вполне могли быть ликвидированы как символ буржуазной озабоченности домашними животными, если бы у них не было общего имени с Председателем - китайское название панды означает “медвежья кошка”, Шр Мао, - и, следовательно, они были застрахованы от критики. Это правда, что некоторые радикальные хунвейбины рассматривали заточение панды в зоопарке как символ того, что бюрократия окружила Мао Цзэдуна, и требовали, чтобы панды были выпущены на свободу, но смотрители зоопарка превзошли их предложением выпустить панд вместе со всеми другими мао, такими как львы, леопарды и тигры, при условии, что хунвейбины сами откроют эти клетки. Охранник отказался.
  
  “Очень жаль”, - пробормотал Ву. “Хотел бы я посмотреть, как эти ублюдки попытались надеть дурацкий колпак на тигра”.
  
  “Они сделали это с твоим отцом?” Спросил Нил.
  
  “Да”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  Нил не ответил, но по жесткому, сердитому выражению лица Ву он понял, что это важно. Большое время.
  
  Они еще немного прогулялись по зоопарку, поедая арахис вместо обеда, пока Ву описывал естественную историю, среду обитания и фольклор каждого животного в зоопарке.
  
  “Я никогда не знал своего отца”, - сказал Нил, когда они приближались к парковке.
  
  “Ты ... ублюдок?” Спросил Ву. Он был шокирован не только самим фактом, но и тем, что Нил решил раскрыть это.
  
  “Да”.
  
  “Я сожалею”.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  Ву покачал головой. “В Китае семья - это все. Мы не столько отдельные личности, сколько семья. Человек с радостью пожертвует своей жизнью, чтобы семья выжила. У тебя нет семьи?”
  
  “Никакой семьи”, - ответил Нил. Если, по его мнению, не считать Джо Грэма и Эда Левина, Итана Киттреджа и друзей семьи.
  
  “Нет братьев или сестер?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Это очень печально”.
  
  “Нет, если ты не знаешь ничего другого”.
  
  Я думаю.
  
  “Возможно, нет”.
  
  Ву был спокоен, когда они отъезжали от зоопарка, и он лишь бегло описал пейзажи жилых домов и фабрик, которые составляли северо-восточную часть города. Он немного оживился, когда они приехали в Сычуаньский университет.
  
  “В каком университете вы учились?” спросил он.
  
  “Колумбия в Нью-Йорке”.
  
  “А”, - вежливо сказал Ву, хотя было ясно, что он никогда об этом не слышал. “Что вы изучали?”
  
  “Английская литература восемнадцатого века”.
  
  “Династия Цин”.
  
  “Если ты так говоришь”. “Я читал немного Шекспира”.
  
  “О, да? Который?”
  
  “Юлий Цезарь. Это касается угнетения масс сначала милитаристским диктатором, а затем капиталистической олигархией”.
  
  “Ты шутишь?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты веришь во все это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Так о чем же Гекльберри Финн?”
  
  “Рабство и отказ от буржуазных ценностей. Как вы думаете, о чем это?”
  
  “Мальчик на реке”.
  
  “Чье мышление правильно?”
  
  “У вас своя интерпретация, а у меня своя. Одно ничуть не лучше и не хуже другого. Мы оба правы”.
  
  Ву усмехнулся и покачал головой. “То, что ты говоришь, невозможно. Мысль бывает либо правильной, либо неверной. Две разные интерпретации не могут быть правильными. Одна должна быть правильной, а другая неправильной ”.
  
  “В Колумбийском университете тебя бы полюбили”.
  
  “Да?”
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Ву рассмеялся, но затем принял серьезный вид и сказал: “Ты шутишь надо мной, но я думаю, что в этом разница между нашими двумя культурами. Я верю, что неправильная мысль ведет к неправильному действию. Поэтому очень важно, чтобы людей учили правильному мышлению. Иначе как они узнают, как правильно действовать? Я думаю, в вашем обществе вы верите, что настаивать на правильном мышлении плохо, но затем, поскольку у ваших людей нет правильных мыслей, они совершают плохие поступки. Вот почему у вас так много преступлений, а у нас нет ”.
  
  Нил чуть было не ответил, что именно поэтому в Китае может произойти культурная революция, а в Штатах - нет, но вовремя остановился. Он не хотел задевать чувства Ву.
  
  “Мы просто не верим, что есть только один способ мыслить”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “У меня есть правильная мысль”, - сказал Нил.
  
  “Что это?”
  
  “Давай сходим куда-нибудь поужинать сегодня вечером. Ты можешь это организовать?”
  
  “У меня нет денег”, - беззастенчиво сказал Ву.
  
  “Я верю”, - сказал Нил. Мистер Фрейзер приехал в Китай с кучей денег.
  
  “Тогда я думаю, что твоя мысль верна”, - ответил Ву. “Не хотели бы вы поужинать в ”Гибискусе"?"
  
  “Куда скажешь”.
  
  “Это самое лучшее”.
  
  “Это и есть Гибискус”.
  
  Но до "Гибискуса" были еще экскурсии. Они посетили Дворец культуры, Народный рынок и павильон с видом на реку, где огромная терраса выходила на реку Мин. Нилу казалось, что они покрывают весь город, обклеивают обувью каждое общественное место; вся сцена напомнила ему рыбака, который забрасывает приманку по всему пруду, надеясь, что клюнет крупная рыба.
  
  Но это ничего, подумал он, потому что я собираюсь стать первой приманкой в истории, которая поймает и рыбу, и рыбака.
  
  “Чэнду - лучшее место, где можно поесть в Китае”, - сказал Ву. Он откусил не один маотай. “А Гибискус - лучшее место, где можно поесть в Чэнду”.
  
  Нил не стал бы с этим спорить. Обстановка была невелика; на самом деле, это было похоже на любой китайский ресторан, в который вы могли бы забрести в Провиденсе, штат Род-Айленд, если вас больше интересует секс, чем му гу гай пан. Вы вошли в узкий дверной проем с улицы в крошечный вестибюль. Дверь справа вела в большую столовую, заставленную круглыми столами с пластиковыми крышками. Нил направился к этой двери, но Ву объяснил, что комната предназначена только для граждан Китая; иностранные гости питаются в частных столовых наверху.
  
  “В чем разница?” Спросил Нил.
  
  “Уединение”.
  
  Да, точно. Конфиденциальность и цены. Не то чтобы его это действительно волновало, во-первых, китайцы дали ему денег, чтобы он стал мистером Фрейзером.
  
  Итак, они поднялись по лестнице в комнату размером с большую берлогу. Там было три стола, но только один из них был накрыт. Черная посуда была накрыта белой льняной скатертью, а на тарелках лежали черные эмалированные палочки для еды с голубой и золотой перегородчатой отделкой. Льняные салфетки были свернуты черными кольцами, а маленькие чашечки из черного фарфора дополняли обстановку. Стены были недавно побелены, и на них висело несколько набросков углем листьев бамбука и цветов гибискуса на рисовой бумаге в рамках. Дощатый пол был выкрашен черной эмалью, и кто-то приложил немало усилий, чтобы выполнить “тему” с ограниченными средствами. Нил не думал, что крыса, пробежавшая по блестящему полу, была частью темы, но он притворился, что не заметил этого, и занял свое место на черном деревянном стуле, предложенном официантом. В любом случае, подумал он, никто из Нью-Йорка не имеет права придираться к крысам в ресторанах.
  
  А крысы, похоже, всегда знают лучшие места, потому что еда была фантастической. Банкет начался с одной чашки чая, который Нил никогда раньше не пробовал, за которой последовала порция маотая. Нил мог видеть, что Ву не очень любил пить, потому что его лицо покраснело, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы подавить приступ кашля. Нил не пробовал выпивку четыре месяца, и это было приятно - как получить письмо от старого друга.
  
  Напитки предшествовали параду закусок: маринованные овощи, маленькие манту с мясной начинкой, клецки со свининой и несколько других блюд, которые Нил не узнал и боялся спросить о них. Ву соблюдал надлежащий протокол, выбирая лучшие лакомые кусочки и кладя их на тарелку Нила, задача, которая усложнялась по мере того, как съемки "маотая" проходили неудачно. Последними закусками были маленькие пирожки с пастой из красной фасоли, которые Нил запомнил по ужину Ли Лан.
  
  Затем последовали основные блюда: нарезанная утка, куски дважды прожаренной свинины, целая рыба в коричневом соусе, тушеные овощи, тарелка холодной лапши в кунжутном соусе.… блюда перемежались небольшими порциями жидкого бульона, который охлаждал рот и очищал небо. Где-то там еще двое или трое маотаев пожертвовали своими жизнями ради общего блага, а затем официант принес блюдо с курицей с красным перцем и арахисом - еще один из величайших хитов Ли Лана. Нил начал молиться, чтобы в "Гибискусе" не было горячей ванны, когда официанты принесли супницу с горячим кислым супом, а затем большую миску риса.
  
  Нил наблюдал, как Ву зачерпывает кусочки клейкого риса и втирает их в соусы к предыдущим блюдам. Он сделал то же самое и обнаружил, что это было восхитительное повторение всего блюда, альбом вкусов недавнего воспоминания. Ву выглядел счастливым, как политик с незаполненным чеком.
  
  Ву доел свой рис, перегнулся через стол и сказал: “Я должен открыть тебе секрет”.
  
  “Ты действительно женщина?”
  
  Ву хихикнул. Он не был пьян, но и трезвым тоже не был. “Это лучшее блюдо, которое я когда-либо ел за всю свою жизнь”.
  
  “Я не скажу твоей матери”.
  
  “Секрет не в этом”.
  
  “О”.
  
  “Секрет в том, что я никогда раньше здесь не ел”.
  
  “Все в порядке. Я тоже”.
  
  На этом Ву разошелся, но когда перестал смеяться, стал ужасно серьезным. “Почему должен приезжать иностранный гость, прежде чем китаец сможет так вкусно поесть?”
  
  “Я не знаю, Сяо Ву”.
  
  “Это важный вопрос”.
  
  “Ты мог бы поесть внизу, верно? Та же еда”.
  
  Ву сердито покачал головой, затем огляделся, не подслушивает ли кто-нибудь. “Я не могу себе этого позволить. Это могут себе позволить только партийные кадры”.
  
  “Домашняя кухня в любом случае лучше, верно?”
  
  “Ты думаешь, мы можем позволить себе так питаться дома?” Возмущенно спросил Ву. “У нас нет денег на свинину, на утку. Даже хороший рис очень дорогой. Эта еда предназначена только для праздников, иногда на день рождения...”
  
  Он погрузился в молчание.
  
  “Пойдем трахнемся, Сяо Ву”.
  
  Ву все еще тлел от негодования. “Взорван?”
  
  “Разрушенный. Забитый. Расколотый. С дерьмовым лицом”.
  
  “Обосранный?!”
  
  Ву боролся с усмешкой и проиграл.
  
  “Обосранный. Под бомбежкой. В состоянии алкогольного опьянения”.
  
  “Обосранный?!”
  
  Он был сбит с толку и хихикал.
  
  “Пьяный”.
  
  “На это смотрят неодобрительно”.
  
  “Кого это волнует?”
  
  “Ответственные лица”.
  
  “Нет. Хуесосы и ублюдки”.
  
  Это сделало свое дело. Ву согнулся пополам в своем кресле, хватая ртом воздух и бормоча: “Говнюк”.
  
  “Куда мы можем пойти?” Спросил Нил.
  
  Ву внезапно стал серьезным. “Мы должны вернуться в отель”.
  
  “Там есть бар?”
  
  “На крыше. Там есть закусочная с лапшой”.
  
  “Я больше не хочу лапши, я хочу, чтобы у нас было дерьмо...”
  
  “Здесь подают пиво”.
  
  Нил подозвал официанта. “Счет, пожалуйста!”
  
  Ужин должен быть полон сюрпризов, вспомнил Нил, когда они с Ву допивали последнюю чашку чая в ресторане "Гибискус".
  
  Еда была неудивительной. Ли Лан готовила несколько таких же блюд на кухне Кендаллов в Милл-Вэлли, хотя и не так хорошо.
  
  “Все эти блюда были фирменными блюдами провинции Сычуань?” Нил спросил Ву.
  
  “О, да. Очень самобытно. На самом деле, Чэнду - единственное место во всем мире, где вы можете отведать некоторые из этих блюд”.
  
  Не совсем так, Ву, подумал Нил. Ты можешь отведать эту домашнюю кухню в столовой Kendall's в Милл-Вэлли, при условии, что твоим шеф-поваром будет Ли Лан.
  
  Они прошли два квартала обратно к отелю. Полицейский остановил их у входа. Точнее, он остановил Ву и резко заговорил с ним.
  
  “Что случилось?” Спросил Нил.
  
  “Он хочет посмотреть мои документы”.
  
  “Зачем? Я иностранец”.
  
  “Совершенно верно. Естественно, что вы оказались в отеле. Неестественно для китайца”.
  
  Коп начинал выглядеть нетерпеливым, раздраженным. Это был тот же властный взгляд, который Нил узнавал у недалеких копов повсюду.
  
  Нил спросил: “Но ты был здесь всю неделю, верно?”
  
  “Через заднюю дверь”.
  
  Нил увидел выражение болезненного смущения на лице Ву. Его унижали, и он знал это. Он пошарил в бумажнике в поисках удостоверения личности.
  
  “Он мой гость”, - сказал Нил полицейскому.
  
  Полицейский проигнорировал его.
  
  Нил посмотрел ему прямо в лицо. “Он мой гость”.
  
  “Пожалуйста, не создавайте проблем”, - решительно сказал Ву, протягивая полицейскому свою карточку. Полицейский не спеша рассматривал ее.
  
  “Это не проблема”, - сказал Нил.
  
  “Это для меня”.
  
  Верно, подумал Нил. Я иду домой. Может быть.
  
  “Ты хочешь сказать, что не можешь войти в отель в своей собственной стране?”
  
  “Пожалуйста, помолчи”.
  
  “Он понимает по-английски?”
  
  “А ты?”
  
  Полицейский сунул карточку Ву и кивком пригласил его войти. Ни извинений, ни улыбки узнавания, просто короткий кивок императорской головы. Голова самого Ву была опущена, когда он шел через вестибюль. Нил знал, что только что видел, как его друг потерял лицо, и это привело его в ярость и опечалило.
  
  “Я сожалею об этом”, - сказал Нил, когда они заходили в лифт.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Да, это так! Это важно...”
  
  “Давай просто посмотрим правде в глаза”.
  
  Бар с лапшой удивил Нила. В нем чувствовался почти западный дух страшного декаданса. Освещение было приглушенным, на маленьких столиках были накрыты красной бумагой и стояли фонарики, а вся южная стена состояла из окон и раздвижных стеклянных дверей, открывавших захватывающий вид на реку Нан и город за ней. На широко открытой террасе стояли столы и расставленные шезлонги, и вы могли перегнуться через перила балкона, чтобы увидеть улицу четырнадцатью этажами ниже. Сам бар занимал по меньшей мере половину длины большого зала и выглядел как настоящий бар. С потолочных полок вверх дном свисали бокалы, бутылки пива охлаждались в емкостях со льдом, на задней стенке блестели бутылки из-под ликера, а на деревянных табуретках было много мест, куда можно было упереться пузом. В стороне повар жарил лапшу на маленьком гриле, но весь этот кусочек лапши явно был просто уловкой, чтобы обойти бюрократию. Ключевое слово в “noodle bar” было Bar.
  
  Посетителей было немного. Несколько типичных сотрудников курили сигареты, пили пиво и вели тихую беседу за одним столиком, в то время как несколько японских бизнесменов молча сидели за стойкой бара. Тон был приглушенным, но не угрюмым. В нем чувствовалась атмосфера любого позднего буднего вечера в любом баре любого города мира, и Нилу пришлось напомнить себе, что было только десять часов. Заведение закрылось в десять тридцать.
  
  Нил потащил Ву к барной стойке, поманил бармена пальцем и сказал: “Два холодных”.
  
  Бармен посмотрел на Ву.
  
  “Ар пиджиу”.
  
  Бармен откупорил две бутылки и поставил их на стойку. Нил бросил на стол несколько китайских банкнот. Ву достал пару и вернул их Нилу.
  
  “Много”, - сказал он.
  
  “Давай выйдем на террасу”.
  
  “Хорошо”.
  
  Они стояли у стены балкона и смотрели на Чэнду. Из-за отсутствия электричества городские огни были относительно тусклыми, но их слабое свечение делало ночь мягкой и какой-то трогательной. Несколько старомодных фонарей светились в окнах оштукатуренных домов старого района, в то время как за ними тусклый электрический свет в новых прозаичных многоэтажках рисовал геометрические узоры на ночном небе. Сразу за Хунсин-роуд река Нань делала ленивый S-образный изгиб, и фонари нескольких плавучих домов отражались в воде.
  
  Тихая ночь сняла напряжение с Нила, и желание напиться исчезло так же внезапно, как и появилось. Ему также было немного стыдно за то, что он втянул Ву в неприятности. Лучше просто выпить пару кружек пива, немного поговорить о Марке Твене и оставить все как есть.
  
  В любом случае, подумал он, парень не привык к алкоголю, а ты все равно не в форме пить. Может быть, тебе разрешат взять скотч к себе в комнату.
  
  Он сделал большой глоток домашнего китайского пива и обнаружил, что оно неплохое. Ву, похоже, тоже не возражал против этого, размеренно потягивая его, наслаждаясь видом.
  
  “Мы можем отсюда увидеть твой дом?” Спросил его Нил.
  
  “В другом направлении”. Он все еще страдал от сцены у двери, затаив обиду вместе с пивом.
  
  Может быть, это не так уж и плохо, подумал Нил. На его месте я бы тоже затаил злобу, и, возможно, было бы лучше лелеять ее, чем забывать. Если подумать, у меня действительно есть на что-то обида, и я тоже не собираюсь ее забывать.
  
  “Прекрасный город”, - сказал Нил.
  
  “Черт возьми, да”.
  
  “Хочешь еще пива?”
  
  “Я еще не закончил это”.
  
  “Ты будешь им к тому времени, как я вернусь”.
  
  Нил держал пустую бутылку в одной руке, а двумя пальцами в другой. В ответ бармен принес необходимые две порции пива и даже внес сдачу для Нила. Сидящие за одним столиком сотрудники прервали свой разговор, чтобы уставиться на проходящего мимо Нила.
  
  “Привет, ребята”, - сказал он.
  
  Они не ответили.
  
  Нил протянул Ву его новую бутылку. “За Марка Твена”.
  
  “Марк Твен”.
  
  “И Ду Фу”.
  
  “Du Fu.”
  
  “И за мистера Пенга, который входит в дверь”.
  
  Пэн поздоровался кивком с мальчиками за столом и вышел на террасу. Он выглядел взбешенным, и вид Ву с бутылкой пива в руке никак не улучшил его настроения. Он быстро что-то сказал Ву, а затем встал, глядя на Нила.
  
  “Он счастлив, что ты наслаждаешься своим вечером”.
  
  Это означает прямо противоположное, подумал Нил.
  
  “Если он счастлив, я в восторге”, - ответил Нил.
  
  “Он говорит, чтобы ты собрал свои вещи сегодня вечером”.
  
  Нил почувствовал, как его сердце бешено забилось. Возможно, они собирались посадить его на самолет.
  
  “Тебя не будет три дня”, - продолжил Ву.
  
  “Где?”
  
  “Производственная бригада Двайчжоу”.
  
  “Что это? Фабрика?”
  
  “Нет. Это в сельской местности, возможно, в ста милях к югу от Чэнду. Вы бы назвали это коммуной ”.
  
  “Коллективизированная ферма”.
  
  “Как скажешь”.
  
  “Это для туристов?”
  
  Пэн быстро заговорил.
  
  “Иностранным гостям нравится видеть производственные бригады”, - перевел Ву. “Это одна из лучших в Сычуани. Очень продуктивная”.
  
  Великолепно. Они закончили показывать меня в городе, так что мы едем на выходные за город. Зачем? Еще одна херня мистера Фрейзера?
  
  “Как ты собираешься удержать меня на ферме после того, как я увижу Чэнду?”
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Сделай мне одолжение, Сяо Ву? Приближается последний звонок. Сходи в бар и принеси нам три кружки пива?”
  
  “Я не думаю...”
  
  Пэн сказал ему идти. Они с Нилом несколько секунд стояли, уставившись друг на друга.
  
  “Давай прекратим эту чушь с переводом, хорошо?” Сказал Нил.
  
  Пэн едва заметно улыбнулся. “Как пожелаешь”.
  
  “Что за игра здесь?”
  
  “Я приложил немало усилий, чтобы объяснить это”.
  
  “Ты пошел на многое, чтобы избежать объяснения этого”.
  
  “Вещи не всегда такие, какими кажутся”.
  
  “Кузнечик”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Ничего. Давай, Пэн, в чем дело? Зачем мы едем в деревню?”
  
  “Ты не хочешь идти?”
  
  “О чем мы здесь говорим?”
  
  “Твое возвращение домой. Чем скорее ты отправишься в это путешествие, тем скорее сможешь вернуться домой. Конечно, если ты хочешь отложить ...”
  
  “Я буду собран и готов”.
  
  Ву вернулся с пивом и встал в центре их разговора. Он подался вперед, когда увидел, что они замолчали, и предложил пиво.
  
  “Я не пью пиво”, - сказал Пэн. Это был не комментарий, это был приказ.
  
  “Да, ” сказал Ву, ставя пиво на стол, - уже поздно, и мы должны начать рано утром”.
  
  Нил сгреб пиво. “Тогда я просто отнесу их в свою комнату”.
  
  “Это противозаконно”, - сказал Пэн.
  
  “Арестуйте меня”, - ответил Нил. Он хлопнул Ву по плечу и вышел из бара. Он чувствовал спиной пристальный взгляд Пенга, и это было великолепно.
  
  Пэн был в ярости. До разговора с высокомерным, грубым молодым американцем его вечер проходил вполне успешно. Убедить товарища госсекретаря Сяо отправить Кэри в сельскую местность было до смешного легко.
  
  “Я думаю, нам лучше приблизить его к активу”, - сказал он секретарю.
  
  “Да? Почему? Кажется, он вообще не привлек никакого внимания”.
  
  Пэн нахмурил лоб и уставился в пол.
  
  “Это как раз то, что меня беспокоит”, - сказал Пэн. “Возможно, они ждут, чтобы убедиться. Возможно, молодой дурак даже работает на оппозицию. В конце концов, он единственный, кто действительно мог опознать Фарфоровую куклу.”
  
  И в этом была проблема. Пэн с удовольствием пустил бы пулю в затылок Кэри прямо сейчас или, что еще лучше, посмотрел бы, как ему понравилось провести десятилетие или два в соляных шахтах Синьсяна, но грубый круглоглазый юноша был единственным, кто мог указать пальцем на драгоценную фарфоровую куклу Ксао. Или выведи ее из подполья, ее и ее американского любовника.
  
  И красота его собственного плана - вложить этот страх в голову Ксао. Манипулировать им, чтобы он отправил Кэри в качестве испытания, и обнаружить, что испытание обернется реальностью. И Ксао упал - нет, не упал, а прыгнул в ловушку.
  
  “Да”, - сказал Сяо. “Отправь Кэри в Двайчжоу...”
  
  “Фарфоровая куколка здесь?” Пэн пытался скрыть нетерпение в своем тоне и молился, чтобы Ксао не заметил дрожи в его голосе.
  
  “Да”.
  
  “Пендлтон с ней?”
  
  Ксао потребовалось много времени, чтобы прикурить свою проклятую сигарету.
  
  “Нет”, - наконец сказал он. “Ты думаешь, я бы положил их в одно и то же место, пока мы не убедимся, что это безопасно?”
  
  Пэн склонил голову. “Ты всегда мудрее”.
  
  “Итак, отвези Кэри в Двайчжоу. Если он увидит ее, понаблюдай за его реакцией. Если сюда нагрянет полиция, мы потеряем Фарфоровую куклу, и нам придется прятать Пендлтона дольше, чем мы надеялись.”
  
  “Конечно, фарфоровая куколка заговорила бы”.
  
  “Она бы никогда не заговорила”.
  
  В моих руках, подумал Пэн, она заговорит.
  
  “А Кэри?”
  
  “Тогда я бы положился на тебя, чтобы увидеть, что у него не будет возможности рассказать о том, что он знает”.
  
  “А что, если он увидит ее и промолчит?”
  
  “Тогда мы будем знать, что это безопасно. Затем вы берете его с собой в еще одно турне, чтобы запутать проблему и отправить его домой. Прекратите вой его американских друзей”.
  
  “А если он ее не увидит?”
  
  “Тогда это не имеет значения”.
  
  Итак, разговор шел именно так, как хотел Пэн, и он был в таком прекрасном настроении, пока не обнаружил Кэри и Ву, нетрезвых и все еще пьющих на террасе отеля. Грубость американского ублюдка, глупость Ву, который бегает вне установленного графика! Что, если бы Кэри заметил другого американца? Что тогда?
  
  Ксао не был в ярости, но ему было грустно. План сработает, конечно, его планы всегда срабатывали, но теперь ему предстояло осуществить операцию, в которой, как он так надеялся, не будет необходимости. Он надеялся проделать все это без лишних жертв, а теперь придется принести себя в жертву.
  
  Из-за бедного, глупого, предавшего его Пенга. Все было бы по-другому, если бы Пэн предал его из политических убеждений, но это было не так. Пэн был просто вероломным и амбициозным, с ядовитой завистью, свойственной ограниченным умам. Он расставил свою жалкую ловушку, как и хотел Ксао, но для ловушки нужна была приманка, а Ксао не видел способа, чтобы приманка пережила срабатывание ловушки.
  
  Нил выпил два пива в ванне и допил последнее, пока упаковывал деревенскую одежду мистера Фрейзера. Его большая ночная прогулка по городу закончилась, и утром они собирались отвезти его в какую-нибудь буколическую коммуну и показать ему окрестности. Или выставить напоказ. Так что же было на ферме? Что есть на любой ферме? Фермеры, конечно же, свиньи, коровы, куры, навоз… урожай ... удобрения…
  
  Удобрение? Супер-куриная чушь? Пендлтон? Li Lan?
  
  Он работал над пивом и Родериком Рэндомом еще час, прежде чем заснуть.
  
  
  16
  
  
  Его завтрак принесли незадолго до рассвета, так что, что бы они ни собирались с ним делать, они торопились начать.
  
  Кофе ударил ему прямо в голову, снял похмелье и слегка разбередил его. Пульсация прекратилась, и в нем было достаточно католицизма, чтобы почувствовать себя лучше оттого, что он вынес этот акт покаяния. Трудно сказать, что доставляет ирландцу больше удовольствия, размышлял он, - кайф или похмелье.
  
  У выглядел позеленевшим по краям, когда он вошел в дверь, и его улыбка была несколько натянутой. Он был одет для загородной прогулки в белую рубашку с короткими рукавами и коричневые хлопчатобумажные брюки, хотя на нем все еще были жесткие деловые туфли из черной кожи. Он был одет в синюю нейлоновую ветровку и ярко-желтую нейлоновую сумку-тубус.
  
  “Доброе утро”, - сказал он.
  
  “Как-нибудь ночью”.
  
  “О, да”.
  
  “Хочешь немного яиц?”
  
  Ву скорчил гримасу ужаса и отвращения.
  
  “Кофе?”
  
  “Я попробую немного. Но мы должны поторопиться”.
  
  Они поторопились и через десять минут были в машине. Нил был удивлен, увидев Пэн на заднем сиденье. Ву сел впереди рядом с водителем.
  
  “У тебя есть машина?” Спросил Пэн Нила, очевидно, в качестве приветствия.
  
  “Нет”.
  
  “Я думал, у всех американцев есть свои машины”.
  
  “А я думал, все китайцы играют в пинг-понг. Вы играете в пинг-понг?”
  
  “Я довольно хорош в этом”.
  
  “Ну, я довольно плохо вожу машину”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Хорошо, позволь мне сесть за руль”.
  
  Водитель включил передачу и выехал со стоянки прежде, чем Пэн смог догнать Нила. Он выехал на дорогу Саут-Жэньминь и направился на юг. Маршрут пролегал через несколько промышленных пригородов, мимо аэропорта и быстро углублялся в сельскую местность.
  
  “Сколько нам еще ехать?” Спросил Нил.
  
  “Возможно, три часа”, - автоматически ответил Ву, прежде чем почтительно взглянуть на Пенга.
  
  “Три часа”, - сказал Пэн.
  
  “Это займет три часа”, - сказал Нил. “Кто принес карты?”
  
  “Возможно, - сказал Пэн, - тебе лучше учиться у крестьян, чем тратить свое время на декадентские буржуазные развлечения”.
  
  Чувак, у тебя неплохой словарный запас для парня, который всего день назад не говорил по-английски. И не называй меня буржуа. Там, где я вырос, буржуазия задолжала по квартплате меньше, чем на два месяца.
  
  “Конечно. Чему бы ты хотел, чтобы я научился?”
  
  “Что значит трудиться ради своей пищи”.
  
  Ты никогда не работал на Джо Грэма, приятель.
  
  “Знаете ли вы, мистер Пэн, что значит трудиться ради своей пищи?”
  
  “Оба моих родителя были крестьянами. А твои?”
  
  Вмешался Ву. “Вы заметили тутовые деревья, мистер Фрейзер? Шелкопряды питаются...”
  
  “Я полагаю, твои родители были интеллектуалами”, - сказал Пэн, произнося "интеллектуалы" так, словно это слово имело неприятный запах.
  
  “Конечно. Моя мать окончила "Сумму кайфа" в университете Нидл У., а мой старик за одну ночь добился успеха ”.
  
  “Вы очень грубы, мистер Кэри”.
  
  “Фрейзер. Меня зовут Фрейзер”.
  
  Пэн поразил его одним из тех лазерных взглядов, которые должны прожечь тебя насквозь. Нил обнаружил, что люди в Китае либо очень спокойные, либо очень злые, без большого количества среднего уровня. Он намеревался подтолкнуть мистера Пенга к зоне очень сильного гнева. Очень злые люди совершают очень глупые ошибки.
  
  “Спасибо, что поправили меня, - сказал Пэн, - мистер Фрейзер”.
  
  “Не упоминай об этом. Я просто не хочу снова облажаться из-за чьей-то беспечности”.
  
  Ву начал подпрыгивать на переднем сиденье. Он пытался придумать, что сказать, чтобы сменить тему, но ничего умного ему в голову не приходило.
  
  “Красивая страна”, - сказал Нил, поворачиваясь спиной к Пенгу и глядя в окно.
  
  Местность была плоской на протяжении мили или около того с каждой стороны узкой дороги. Низкие дамбы с высокими, тонкими тутовыми деревьями разделяли рисовые поля на аккуратные геометрические узоры. На заднем плане из равнины поднималась гряда холмов. Аккуратные ряды террас делали их похожими на центральноамериканские пирамиды, поросшие растительностью.
  
  “Чай”, - объяснил Ву. “Один из самых лучших чаев в мире добывается в горах. Вы слышали об улунах?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Это выращено там”.
  
  “Это что-то из того, что мы использовали, чтобы обменять тебе на наркотики?”
  
  Нил наблюдал, как Пэн слегка поежился.
  
  “‘Дурь’?” Спросил Ву.
  
  “Опиум”.
  
  “Ах, да”.
  
  “У вас, ребята, была небольшая зависимость от Джонса, когда вы туда ходили, не так ли?”
  
  Пэн смотрел прямо перед собой, когда говорил: “Проблема опиумной зависимости, созданная иностранными империалистами, была искоренена в Китайской Народной Республике”.
  
  “Да, ну, если ты просто пристрелишь их вместо того, чтобы расстреливать...”
  
  “Мы обращались с ними почти так же, как с вами после того, как вы подхватили болезнь зависимости в капиталистическом анклаве Гонконг”.
  
  “Я не думал, что у вас так много гостиничных номеров”.
  
  “Чай улун экспортируется по всему миру”, - сказал Ву.
  
  Ландшафт был усеян овальными прудами размером с большие плавательные бассейны.
  
  “Рыбные пруды”, - сказал Ву. “Отличный источник белка”.
  
  “Пространство не может быть потрачено впустую”, - уточнил Пэн.
  
  Это, безусловно, правда, подумал Нил. Насколько он мог видеть, каждый клочок земли так или иначе использовался. Большая часть равнинной местности была затоплена для выращивания риса, а холмы были террасированы до самых вершин. Казалось, что в каждой впадине находится пруд с рыбой, а между ними к земле прилепились грядки с овощами.
  
  “Население Китая в четыре раза больше, чем в Соединенных Штатах, но пахотных земель только на треть больше”, - сказал Ву. “Большая часть Китая - это пустыни или горы. Поэтому мы должны наилучшим образом использовать все пахотные земли. Провинцию Сычуань часто называют Рисовой чашей Китая, потому что это плодородная равнина, окруженная высокими горами. Теперь вы находитесь в середине Рисовой Миски.”
  
  “Это прекрасно”, - сказал Нил, обращаясь конкретно к Ву.
  
  “Да, это так”, - радостно ответил Ву.
  
  Это было так красиво, что Нил на некоторое время забыл о своей стычке с Пенгом и просто любовался пейзажем. Он не видел таких открытых пространств со времен своего пребывания на Йоркширских пустошах, днях, которые теперь казались далеким воспоминанием. И хотя пустоши были обширными и пустынными, равнина Сычуань была обширной и населенной. Здесь было немноголюдно, но определенно кто-то был занят. Вереницы людей медленно двигались по рисовым полям, дети вели буйволов вдоль дамб, мужчины в широкополых соломенных шляпах толкали тачки по узким грунтовым дорогам. Пожилые женщины в черных тюрбанах сидели рядом с грядками с овощами и курили трубки с длинными чубуками, отгоняя птиц. Молодые женщины, часто с младенцами за спиной, складывали груды рисовой шелухи вдоль обочины дороги. Так же, как использовался каждый клочок земли, думал Нил, каждый человек на ней был полезен.
  
  И там, где болота были коричневыми, юго-западный Китай был зеленым. Зелеными были рисовые поля, зеленые огороды, зелеными были чайные холмы на горизонте. То тут, то там металлическая крыша отливала серебром, или пруд переливался синим, но они были похожи на пуговицы на гигантском изумрудном плаще.
  
  “Рис в этой местности, - сказал Ву, - дает два урожая в год, поэтому крестьяне всегда заняты посадкой, сбором урожая или уходом за своими полями. Два урожая в год - это замечательно! Если бы мы когда-нибудь смогли найти способ вырастить троих, в Китае никогда бы не было урчащих желудков! ”
  
  Он рассмеялся над тем, что казалось старой шуткой.
  
  “Три урожая”, - пробормотал Пэн. “Типичная мечта сычуаньца. Нам не нужно больше урожаев, нам нужно больше фабрик”.
  
  Через пару часов они подошли к крутому повороту дороги, где стояли небольшая чайхана и несколько лачуг.
  
  “Тебе нужно в туалет?” Ву спросил Нила.
  
  “Не возражал бы”.
  
  Ву повел его за чайный домик. Бамбуковый забор скрывал туалет от посторонних глаз. Туалет представлял собой открытую канаву глубиной около трех футов, выровненную так, чтобы моча стекала по склону, но фекалии оставались. Нил открыл для себя физику операции, когда выпивал утренний кофе, а Ву присел на корточки, чтобы заняться чем-то более серьезным.
  
  “Что они делают?” Спросил Нил. “Сжигают это каждый день?”
  
  “О, нет. Это дерьмо - ценное удобрение. Ночные уборщики почвы приходят с ведрами и уносят его на поля”.
  
  “Много ли конкурентов на эту работу?”
  
  “Это определяется классом”. Голос Ву понизился до шепота. “Очень часто эту работу выполняют интеллектуалы или члены их семей, которые были изгнаны из города. Мой отец был ночным уборщиком земли после того, как его освободили из тюрьмы.”
  
  “Это наказание?”
  
  “Не совсем. Просто городские жители не владеют навыками ведения сельского хозяйства, и это то, что они могут делать просто. Хотя это очень тяжелая работа ”.
  
  Итак, после нескольких тысяч лет отбирания дерьма у джентри, подумал Нил, крестьяне возвращают его в буквальном смысле.
  
  “Мы не можем ничего выбрасывать в Китае”, - сказал Ву. “Что вы делаете с дерьмом в Америке?”
  
  “Отправь это в Вашингтон”.
  
  “Это шутка”.
  
  “Ты говоришь мне”.
  
  Ву встал, подтянул брюки. “И все же вы очистили президента Никсона и отправили его в сельскую местность”.
  
  “Я не думаю, что он таскает повсюду ведра с ночной землей, хотя это привлекательный образ”.
  
  “Президент Никсон - очень великий человек. Вы должны реабилитировать его ”.
  
  То, что ты слышишь в мужских туалетах.
  
  “Возможно, если он исправит свое мышление”, - ответил Нил. “Пенгу когда-нибудь нужно отлить, или он действительно робот?”
  
  “Тебе не следует ссориться с мистером Пенгом. Он важный человек”.
  
  “Вот почему я сражаюсь с ним, Сяо Ву”.
  
  “Я не понимаю”.
  
  Я тоже этого не знаю, Ву, но начинаю понимать.
  
  “Штаб-квартира Центрального комитета производственной бригады Двайчжоу”, - перевел Ву с указателя на перекрестке дорог.
  
  Нил не увидел ничего, что хотя бы отдаленно напоминало штаб-квартиру Центрального комитета Производственной бригады, только длинную прямую грунтовую дорогу, которая тянулась через рисовые и пшеничные поля и исчезала в нескольких невысоких холмах на горизонте.
  
  Они проехали по дороге около трех миль, прежде чем выехали на S-образный поворот среди рощицы деревьев. С другой стороны дорога спускалась в долину, в которой Нил мог разглядеть несколько деревень, дюжину бетонных зернохранилищ и группу более крупных зданий, напоминавших центр города: штаб-квартиру Центрального комитета производственной бригады.
  
  Машина заехала на парковку перед самым большим зданием. Был сформирован своего рода комитет по приветствию, который встретил Нила широкими улыбками и множеством поклонов, когда он вышел из машины.
  
  “Мистер Фрейзер, пожалуйста, познакомьтесь с мистером Чжу”, - сказал Ву.
  
  “Добро пожаловать, добро пожаловать”, - сказал Чжу.
  
  “Большое вам спасибо”, - ответил Нил. “Се се ни”.
  
  Чжу улыбнулся попыткам Нила говорить по-китайски, легко взял его за запястье и повторил: “Добро пожаловать, добро пожаловать”.
  
  Да начнутся игры, подумал Нил, оглядывая свое новое окружение. Здание перед ним было трехэтажным строением из бетона и кирпича, с широкими бетонными ступенями и лестничной площадкой перед входом. Слева, примерно в ста футах от нас, находилось одноэтажное кирпичное здание, похожее на столовую. Слева от него, окруженный цементным патио с несколькими коваными столиками под зонтиками, был бассейн.
  
  “Мистер Чжу говорит по-английски?” Нил спросил Ву.
  
  “Только ‘добро пожаловать, добро пожаловать’.”
  
  “Почему он держит меня за запястье?”
  
  “Ты ему нравишься. Это традиционное приветствие в этой части страны”.
  
  “Кто он?”
  
  “Руководитель производственной бригады”.
  
  “Он выглядит слишком молодым”.
  
  “Все называют его ‘Старый Чжу”."
  
  Старик Чжу отвел Нила во внутренний дворик, залез в бочку и достал бамбуковую удочку, которую протянул Нилу. Он указал на бассейн, который, как потом увидел Нил, был вовсе не бассейном, а прудом для ловли рыбы. При ближайшем рассмотрении оказалось, что оно кишит карпами; все дно пруда выглядело так, словно оно двигалось.
  
  Чжу взял свою удочку, насадил на крючок большой сухарь и забросил его на середину пруда. На него сразу же попался карп. Чжу вытащил рыбу, отцепил ее и передал молодому человеку, который стоял рядом именно с этой целью. Мальчик побежал с рыбой в столовую. Чжу жестом предложил Нилу сделать то же самое, и к тому времени, как Нил насадил наживку на крючок, Ву и Пэн уже опустили лески в воду и напряженно ждали поклевки карпа. Нил подумал о том, чтобы попросить винтовку, чтобы это было точно так же, как стрелять рыбу в бочке, но не хотел ранить чувства Чжу. Итак, он забросил крючок и наблюдал, как он опустился на голову карпа. Рыба клюнула на наживку без особого энтузиазма, и Нил наблюдал, как Ву, вопя от восторга, вытаскивает свой улов. Пэн тоже поймал одного и нарушил свое деревянное поведение торжествующим воплем, когда мальчик прибежал из столовой, чтобы забрать дневной улов.
  
  "Мне просто повезло, что я поймал карпа-расиста", - подумал Нил.
  
  “Свежая рыба на обед!” Ву окликнул его.
  
  “Замечательно!” Ответил Нил, искренне надеясь, что они не собираются сами добывать свежую свинину на ужин.
  
  Они перешли в обеденный зал, практичный прямоугольник с линолеумным полом и деревянными столами. Рыба была приготовлена быстро, и они съели ее с какой-то зеленью, которую Нил не узнал, вместе с мисками клейкого белого риса. Несколько бутылок пива быстро появились и так же быстро исчезли из-за послеполуденной жары. Пэн, который только накануне вечером объявил, что не пьет пиво, осушил одну без особого труда. После обеда группа отправилась в конференц-зал на втором этаже здания штаб-квартиры, чтобы Чжу мог ответить мистеру Вопросы Фрейзера о производственной бригаде из Двайчжоу.
  
  Нил не задал единственный вопрос, который его действительно интересовал: что я делаю здесь, в производственной бригаде Двайчжоу? Вместо этого он начал задавать вопросы и глубокомысленно кивал, как будто понимал или даже заботился об ответах, которые Ву с таким трудом переводил. Каков годовой урожай риса? Сколько человек работает в бригаде? Сколько здесь семей? Как это организовано? Какие культуры, кроме риса, вы выращиваете? Сколько свиней? Сколько кур? Как производится шелк?
  
  Чжу, казалось, особенно гордился своим новым проектом по разведению рыбы, объяснив, что бассейн перед зданием был просто для отдыха партийных кадров; настоящие пруды были выловлены сетями и имели огромный успех. Нил сказал, что хотел бы их увидеть, и был вознагражден широкой улыбкой и обещанием, что они сделают это сегодня же днем.
  
  Даже Пэн был доволен выступлением Нила, он кивал и даже улыбался на вопросы Нила, затем энергично кивал ответам Чжу и внимательно слушал перевод Ву. Он, очевидно, подумал, что все шоу с собаками и пони было настолько замечательным, что раздал всем сигареты. Трое китайцев торжественно курили, пока Нил посасывал леденцы.
  
  Нил также подумал, что шоу было довольно хорошим, особенно красноречивые монологи мистера Чжу о сельском хозяйстве. Парень, казалось, страстно интересовался сельским хозяйством в целом и этой фермой в частности. Его глаза сияли от удовольствия, когда он обсуждал успехи в производстве продуктов питания, и становились унылыми и печальными, когда он говорил о нехватке современного оборудования и удобрений. Нил решил, что Чжу либо потрясающий актер - что-то вроде восточного мистера Гринджинса, - либо что он не участвовал во всей афере с “мистером Фрейзером”.
  
  Почему он должен быть таким? Удивился Нил. Я не участвую во всей этой афере с “мистером Фрейзером", и я “мистер Фрейзер”.
  
  “Я действительно хочу увидеть эти пруды!” Сказал Нил, прежде чем мальчики успели разожечь еще по одной.
  
  Он увидел рыбные пруды, которые на самом деле были огромными квадратными бетонными резервуарами с дощатыми мостками. Он увидел рисовые поля и узнал, как рис сажают, собирают, измельчают, упаковывают и транспортируют. Он увидел поля пшеницы, сорго и подсолнухов и получил наставления в тонком искусстве пережевывать семечки и выплевывать шелуху. Он увидел курятники, утиные пруды и свинарники и узнал, что свинина является основной частью рациона китайцев. Он увидел водяного буйвола, погладил водяного буйвола и неохотно поехал верхом на буйволе в то время как его маленькая девочка-владелица рыдала от беспокойства за своего питомца. Он увидел площадь в двадцать акров необработанной земли - леса и кустарник - и узнал, что она отведена для разведения кроликов, которые были основной добычей дичи. Он увидел, как группа охотников, вооруженных древними ружьями с кривым снаряжением, вошла в лес и вышла оттуда с несколькими кроликами. Он увидел, каких сложных, комплексных и огромных усилий стоило жителям этого района прокормить себя и попытаться немного продвинуться вперед в конце года. Он увидел спокойную красоту сельской местности.
  
  Он увидел мастерскую технического обслуживания, где механики разбирали старые грузовики и тракторы в пользу новых грузовиков и тракторов. Он увидел клинику, где “босоногий доктор” - женщина-парапрофессионал - назначала комбинацию иглоукалывания, традиционных трав и редких западных фармацевтических препаратов. Он увидел школу, где учителя-мужчины и женщины - без видимого напряжения справлялись с огромными группами детей в форме. Он увидел презентацию, которую подготовили для него ученики начальной школы, очаровательный монтаж из песни, танца и парада, который заставил его рассмеяться и растрогаться одновременно.
  
  Он увидел Ли Лан.
  
  Она была в классе, склонилась над маленькой девочкой, водя ее рукой и кистью по листу белой бумаги. На ней была простая белая блузка свободного покроя поверх синих брюк “Мао" и резиновые сандалии. Она не пользовалась косметикой, а ее волосы были заплетены в две косы с красными лентами. Она подняла глаза, увидела Нила и почти незаметно покачала головой.
  
  Нил перешел в следующий класс.
  
  Потому что тогда он понял это. Не все, но достаточно. Оставшуюся часть тура он шел во сне, собирая все воедино в своей голове. Он не знал, к чему каждый подходит, но, по крайней мере, теперь он знал, что ему нужно делать.
  
  Ничего.
  
  Ничего, сказал он себе. Ничего не делай и просто заткнись.
  
  Это было то, чего он никогда раньше не делал.
  
  Нил, наконец, разобрался, как обращаться с керосиновой лампой, а затем рухнул в постель. Как они это называли? Канг. Соломенный матрас на низкой платформе, покрытый хлопковым одеялом и удивительно удобный. Чжу предложил приютить его в маленьком клубе отдыха, которым пользовались кадры, но Нил предпочел остановиться в типичном крестьянском доме. Итак, мальчики отвезли его куда-то в центр коммуны и оставили с милой семьей, в доме которой был внутренний двор, полный кур и свиней, большая печь, топящаяся углем, и около дюжины детей, которые играли с ним, пока не подали простой ужин и они не отправились спать. Он прошел около миллиона миль по коммуне, и его тело хотело упасть прямо в объятия Морфея, но его разум все еще хотел побродить вокруг.
  
  Итак, Ли Лан добралась до дома, подумал он. Дом был в Сычуани, где она научилась готовить, что неудивительно, сычуаньскую еду. Дом был на ферме, и именно поэтому она взяла Пендлтона. Доктор Боб не производил гербициды, идиот. История Симмса была прикрытием, которому Пендлтон идеально подражал. Нил вспомнил свой пьяный вечер у Кендаллов, просьбу Оливии, чтобы Пендлтон уничтожил сорняки. Это не по моей части, сказал он. Я знаю только, как заставить что-то расти. Может быть, как рис? Может быть, три урожая в год? В Китае больше не урчат желудки. Все та же старая мечта о Сычуани.
  
  Но почему они привели меня сюда? Зачем идти на все эти неприятности, а потом привести меня сюда, где я могу увидеть ее? И где доктор Боб? Почему Ли Лан отделалась от меня сегодня днем? Должен ли я был видеть ее и не видеть? Как мне разрешить это противоречие? Какого черта им нужно?
  
  Решайтесь, ребята, подумал он.
  
  Нет, не “ум”... умы.
  
  Да.
  
  Он взял Рэндом и работал над ним в течение часа, прежде чем провалиться в сон.
  
  Пэн нажал на спусковой крючок. Пуля с приятным стуком попала в бумажную мишень. Наряду с бассейном для рыбалки, стрельбище для пневматического оружия было его любимой частью посещения Двайчжоу. Он получил ключ от Чжу, открыл большую комнату и достал немного пива и сигарет из шкафчика. В конце концов, были привилегии, которые сопутствовали его высокому положению и тяжелой ответственности. Он выстрелил еще раз, и пуля попала силуэту мишени прямо в лоб.
  
  “Хороший выстрел”, - сказал американец.
  
  “Если бы только ты так же хорошо стрелял”, - заметил Пэн.
  
  Американец пожал плечами.
  
  Пэн не мог удержаться, чтобы не втереться в это. Ему не нравился американец, а американец сильно пил.
  
  “Ты промахнулся”, - сказал Пэн. “Ты стрелял не в того человека, а потом промахнулся”.
  
  “Это может случиться с каждым”.
  
  “Но этого не произошло. Это случилось с тобой”.
  
  Американец сделал большой глоток из бутылки пива.
  
  “Это больше не повторится”, - сказал он. Он поднял дробовик к бедру и небрежно нажал на спусковой крючок. Пуля попала цели между глаз. То же самое сделали следующие четыре выстрела.
  
  “Будем надеяться, что у вас будет такая возможность”, - сказал Пэн.
  
  “Это твоя работа”.
  
  И это хорошо, подумал Пэн. План сработал великолепно. Кэри заметила фарфоровую куклу и даже не моргнула. Этого нельзя было сказать о ней; ее глаза расширились, а дыхание перехватило. Она не могла быть более очевидной, и Пэн арестовал бы ее на месте, если бы у него не было более масштабных планов.
  
  Теперь, когда она увидела Кэри, она убежит. Беги, как кролик, прямо в нору, чтобы спрятаться от собаки Кэри. Что ж, возможно, ты и видел собаку, но пропустил лису. И ты приведешь меня прямо к своему возлюбленному, великому ученому, великому эксперту.
  
  Ксао, конечно, тоже пойдет. Великий романтик не сможет устоять. Тогда я прикончу вас всех. Правые, капиталисты… предатели.
  
  Он сделал еще один выстрел.
  
  Сюо Сян затушил сигарету в переполненной пепельнице и ответил на телефонный звонок.
  
  “Да?” - сказал он. Это был его водитель.
  
  “У вашего иностранного гостя был хороший день”.
  
  “У него были какие-нибудь жалобы?”
  
  “Если он и знал, то не сказал ни слова”.
  
  “Возможно, ты сможешь сводить его завтра посмотреть на Будду”. Наступило молчание, нерешительность. Ксао закурил еще одну сигарету.
  
  “Итак, вы не хотите менять маршрут мистера Фрейзера?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Как пожелаете, сэр”. Водитель повесил трубку.
  
  Это не то, чего я хочу, подумал Ксао. Это то, что я должен сделать.
  
  Во рту у него был горький привкус дыма.
  
  
  17
  
  
  Нил Кэри поднял глаза на Будду.
  
  Будда не оглядывался назад. Будда просто сидел и безмятежно смотрел на воду, полностью игнорируя Нила. Будда был 231 фут высотой и сделан из камня. Будда был высечен из красного скального утеса, который поднимался прямо из широкой реки Мин.
  
  Нил стоял на большом пальце ноги Будды. Так же стояли Ву, Пэн и пара солдат НОАК. Места было предостаточно.
  
  “Довольно большой Будда”, - глупо сказал Нил.
  
  “Это самый большой сидящий Будда в мире”, - сказал Ву.
  
  “Пережиток суеверного прошлого”, - сказал Пэн.
  
  “Где статуя Мао?” Спросил Нил. “Вверх по реке? Рядом с монтажом "Банды четырех”?"
  
  Нил вернулся к своей программе "Отвали от Пэн". Пэн выставил его из Двайчжоу, как будто они пытались увеличить счет. Они ехали около часа, прежде чем прибыли в промышленный город Лешань, приземистую серую зубчатую стену в зеленой пойме, и сели на паром, переправляющийся через реку. Паром высадил их у правого подножия Будды.
  
  “Банде четырех нет статуй”, - сказал Пэн. “Они предали председателя Мао”.
  
  “Да, выполняя его приказы”.
  
  Нил обернулся, чтобы посмотреть на реку, которая была усеяна рыбацкими лодками. Рыбаки, ненадежно балансируя на задних концах своих маленьких лодок, маневрировали в бурлящих течениях с помощью больших шестов, которые служили одновременно веслом и рулем. На больших лодках были команды гребцов, чтобы бороться с быстротекущей водой. Река Мин была обманчивой. Издалека она выглядела ленивой и мутной. Вблизи это выглядело опасным, почти зловещим, и неудивительно, что местные жители построили большого Будду, который наблюдал за ними на большой реке.
  
  “Хотели бы вы увидеть голову Будды?” Спросил Ву.
  
  Они поднялись по белой деревянной лестнице рядом с правой рукой Будды. Широкая площадка с перилами окружала голову Будды, и Нил стоял примерно в двадцати футах от левого глаза Будды, который был размером с небольшую лодку, и созерцал лицо Будды. Он должен был признать, что это было, безусловно, безмятежно. Конечно, у чего-то такого большого, сделанного из камня и которому почти тысяча лет, были довольно веские причины быть безмятежным. И у Будды был прекрасный вид. Широкая река и ее долина простирались прямо внизу, и если бы Будда перевел взгляд вправо или влево, перед ним предстали бы впечатляющие красные скалы, увенчанные пышной зеленой растительностью.
  
  Пейзаж вокруг Будды не сильно изменился за тысячелетие, за исключением больших дымовых труб, торчащих из серых стен Лешана, и труб поменьше на нескольких моторных лодках, курсирующих по реке.
  
  Будда видел, как многое изменилось в Китае за тысячу лет, но он видел и то, что многое осталось неизменным.
  
  “Это прекрасно!” Сказал Ву.
  
  “Разве ты не был здесь раньше?” Спросил Нил.
  
  Ву прошептал: “Я никогда не выезжал из Чэнду до вчерашнего дня”.
  
  Это было забавно, подумал Нил, стоять вокруг гигантской головы, глядя в огромные немигающие глаза. В некотором роде нелепо и потрясающе одновременно. Он задумался о глубине веры, которая потребовалась бы, чтобы вырезать что-то такое большое на опасном утесе над опасной рекой.
  
  “Как этот Будда вел себя во время Культурной революции?” Спросил Нил. Он увидел, как сжалась челюсть Пенга.
  
  “Сам Будда не пострадал. Но храму и монастырю позади нас, - сказал Пэн, указывая на ухоженный лес, - был нанесен значительный ущерб, который все еще восстанавливается”.
  
  “Почему Красная гвардия не надругалась над Буддой?”
  
  “Боюсь”, - сказал Ву.
  
  Я бы, черт возьми, побоялся, подумал Нил. Один взгляд этих каменных глаз остановил бы меня на полпути. Не говоря уже о мысли о том, чтобы броситься на двести футов вниз в эти потоки. Старый Будда не продержался здесь тысячу лет, будучи легкой добычей.
  
  “Значит, у них не хватило смелости надеть дурацкий колпак на старого Будду здесь, да?”
  
  Свирепый взгляд Пенга прервал нервный смех Ву.
  
  “Мы должны устроить тебя в твоей комнате”, - сказал Пэн. “Водитель направил машину прямо туда”.
  
  “Я останусь в гараже?”
  
  “Вы остановились в монастырском гостевом доме. Он находится за храмом, за теми деревьями”.
  
  “Где вы, мальчики, остановились?”
  
  “Гостевой дом предназначен для иностранных гостей, но мистер Ву останется там в качестве вашего переводчика. Я останусь на вечеринке неподалеку”. “Я буду скучать по тебе”.
  
  Пэн улыбнулся. “Это только на ночь. Сегодня днем мы будем сопровождать вас на прогулке и отведем на ужин”.
  
  Набухает.
  
  “Тогда завтра ты можешь начать свое путешествие домой”.
  
  Что ж, ты подсунул этот маленький лакомый кусочек, не так ли? Так, так, так… ты выяснил все, что хотел выяснить. Что бы это могло быть? Я видел Ли Лан, и я держал рот на замке, и я не начал кричать о ней или докторе Роберте Пендлтоне… и это то, что вам нужно было знать. Что я побежден ... что я не хочу больше неприятностей… что я собираюсь быть хорошим мальчиком… что ты мог бы похитить Пендлтона и выйти сухим из воды, а эта Смоляная Крошка ничего не говорит.
  
  И вот почему Лан предупредила меня. Она знала, что если я открою рот, то останусь здесь навсегда. Что ж, спасибо тебе, Ли Лан.
  
  Спасибо тебе, Ли Лан?! О чем, черт возьми, ты говоришь?! Это она в первую очередь вываляла тебя в дерьме, и теперь тебя снедает благодарность, потому что она спасла тебя?! И какова ее история? Что Оливия Кендалл сказала о картинах Лана? Какой-то вычурный лепет о “двойственности зеркальных изображений, отражающих как конфликт, так и гармонию”? Ни хрена себе. Эта женщина - шизофреничка, вот и все. Неудивительно, что Пендлтона так избивают - у него гарем из одной женщины.
  
  Что ж, он может забрать ее. Я ухожу отсюда.
  
  Но сначала - монастырь.
  
  Он последовал за своими проводниками-охранниками вокруг затылка Будды, где утес переходил в лесистое плато. Огромный храм, полностью сделанный из темного дерева, сливался с лесом, как тень. По другую сторону храма был большой сад с извилистыми дорожками, и Нил мог сориентироваться, только посмотрев через плечо на затылок Будды. Бамбук, папоротники и ползучие лианы боролись за место под сенью елей, и в саду было темно даже в полдень. В конце концов тропа привела нас мимо двух храмов поменьше и еще одного деревянного здания, похожего на казарму. Вокруг этих зданий была группа монахов в коричневых одеждах, которые занимались хозяйством, поэтому Нил быстро сообразил, что это и есть монастырь. Тропа заканчивалась у круглых ворот.
  
  Нил ожидал чего-то мрачного, но монастырский пансион оказался на самом деле веселым. Он стоял в квадратном открытом дворе, окруженном четырьмя трехэтажными деревянными зданиями. На каждом этаже был балкон, идущий по всей длине здания и укрытый под крутой черной черепичной крышей. На каждом этаже было около восьми комнат.
  
  В центре двора возвышался пруд. Ступени и арочные мостики вели через высокие папоротники и каменные статуи лягушек и драконов. Золотой карп прятался под мостами или лениво кружил под огромными листьями кувшинок.
  
  Небольшие павильоны, напоминающие аккуратные пещеры, перемежали комнаты первого этажа. Высокие закрытые кувшины служили табуретками вокруг круглых столов, и Нил предположил, что эти укрытия были построены для чаепитий на свежем воздухе во время, должно быть, частых дождей.
  
  Весь эффект был пышным, гостеприимным, мистическим и декадентским.
  
  Комната Нила находилась на верхнем этаже. Она была маленькой, но чистой и удобной. Кан закрывала москитная сетка. Для мытья там был таз с кувшинами горячей и холодной воды. Термос с горячей водой, чайная чашка с крышкой и банка зеленого чая стояли на приставном столике. Там были единственный стул и небольшой письменный стол. Одно окно выходило во внутренний двор. Из другого, на другой стороне комнаты, открывался вид на лес и крыши храма. В комнате не было ванной, но туалет находился через четыре двери. Там была комната с туалетами и еще одна комната с большими кедровыми кадками.
  
  Нил вымылся, а затем присоединился к Ву и Пенгу за быстрым обедом из рыбы, риса и овощей. После обеда они вернулись через лабиринт сада к голове Будды, а затем пошли по тропинке вдоль скалы вдоль реки. Они направлялись к другому большому монастырю, примерно в трех милях вверх по реке. Нил мог видеть его черепичную крышу, сияющую золотом на солнце, выглядывающую из-за деревьев на холме впереди.
  
  Интересно, что они хотят, чтобы я там увидел, спросил себя Нил. Может быть, Мао жив и ведет жизнь монаха, и они хотят посмотреть, буду ли я снова держать рот на замке.
  
  Мао там не было. Или, если он и был, Нил его не видел. Нилу действительно открылся потрясающий вид на долину реки Мин из павильона на вершине холма, а в храме находилось обычное множество буддийских святых, но ни один из них не был Мао, и Нилу не терпелось поскорее отправиться в путь.
  
  Он позировал для клише туристических фотографий: в павильоне, в храме, на тропе обратно к Будде, стоя на ногте Будды, стоя у головы Будды. Он довел до совершенства деревянную туристическую улыбку, застенчивую позу “Вот я и в...” и классический профиль, устремленный вдаль, к Горизонту. Ему это казалось странным. В конце концов, он всю жизнь старался держаться подальше от фотографий, и вот он позирует для них. Но он знал, что они понадобятся им для его обложки от Фрейзера, поэтому он стоял, улыбался и смотрел.
  
  Наконец солнце зашло за голову Будды, положив конец фотографированию, и после скромного ужина в монастыре Пэн взял свой фотоаппарат и ушел. Нил и Ву отправились в один из павильонов во внутреннем дворе, выпили по чашке чая и немного поболтали вдвоем, а затем Нил сослался на усталость и пожелал спокойной ночи.
  
  Он зажег керосиновые лампы в своей комнате, налил себе чашку чая и на час или около того погрузился в Рэндома. Ему было трудно сосредоточиться. Неужели все это действительно закончилось? он задавался вопросом. Действительно ли я завтра отправляюсь домой? И что потом? Что скажут друзья? Я полностью провалил концерт, и вряд ли они вознаградят меня билетом в аспирантуру. Нет, это исключено. Что ж, у меня все еще есть немного денег в банке, может быть, я смогу пойти куда-нибудь еще. Да, точно, с целой папкой ”незавершенных".
  
  И что скажет Грэм? Он, наверное, ужасно беспокоился, натирая искусственной рукой впадину на своей настоящей руке. Он будет рад меня видеть, но по-королевски зол. Может быть, я смогу загладить свою вину перед ним.
  
  Итак, я выберусь отсюда, слетаю в Ванкувер, позвоню папе и посмотрю, что к чему. Наверное, лучше всего продолжать в том же духе, вернуться на несколько недель в коттедж на вересковых пустошах и попытаться во всем разобраться.
  
  Как Ли Лан.
  
  Да, признай это. Почти все, что произошло на этом печальном концерте, произошло потому, что ты был одержим Ли Лан. У Кендаллов ты обосрался и разозлился, ты уехал, так сказать, в Гонконг, где попал не в одну, а в две ловушки, а потом тебя пришлось тайком переправлять в материковый Китай, и все потому, что ты думал о ней, а не о работе. Теперь, когда Пендлтону предстоит провести свою жизнь, работая на китайцев, твоя так называемая карьера пошла прахом, и почему? Потому что ты влюблен в Ли Лан.
  
  И это самое печальное, подумал он. Я все еще люблю Ли Лан.
  
  Он встал со своего стула. Он был слишком беспокойным, чтобы работать, слишком взвинченным, чтобы спать, и не было никакой выпивки. Пришло время пойти посмотреть на Будду.
  
  В ночном воздухе повис густой туман, и факелы едва освещали внутренний двор. Он нашел калитку и прошел через сад. Монахи установили факелы в больших каменных держателях вокруг статуи Будды, и Нил смог разглядеть форму головы Будды, когда приблизился к ней.
  
  Поэтому ему потребовалась минута, когда он увидел женщину, чтобы решить, что это действительно Ли Лан.
  
  Она стояла в сером тумане с гигантским Буддой за спиной. На ней был черный шелковый жакет и черные брюки. Ее волосы были длинными и прямыми, с единственным красным гребнем на левой стороне. Ее глаза были изящно подведены, и она накрасила губы красной помадой. Ее руки были сцеплены перед бедрами.
  
  Она увидела его первой и стояла неподвижно, пока он не узнал ее.
  
  “Я пришла, чтобы найти тебя”, - сказала она.
  
  Сильная боль сжала его грудь.
  
  “Почему?”
  
  “Я хочу объяснить”.
  
  “Я бы, конечно, хотел это услышать”.
  
  “Мы можем пойти пешком?”
  
  “Подожди секунду. Ты хочешь, чтобы я последовал за тобой по другой темной тропе? Что тебя ждет там на этот раз? Парни с ножами? Бамбуковая клетка? Или приятный глубокий обрыв в реке?”
  
  Она опустила голову. Нил мог только отчетливо видеть слезы в ее глазах, которые затем хлынули наружу. Она хороша, подумал он. Она очень хороша.
  
  “У тебя нет причин доверять мне”, - сказала она.
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх. “Ты можешь выбрать путь”, - предложила она.
  
  “Повернись. Закинь руки за голову”.
  
  Он обыскал ее. Ни ножей, ни пистолетов. Но у нее не было ни ножа, ни пистолета, когда она впечатывала голову Бена Чина в стену. Его руки вспотели, когда он прикоснулся к ней. Он был потрясен, и ему это не понравилось.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  “Они говорят, что завтра я отправляюсь домой. Я пытаюсь убедиться, что это не дом Иисуса”.
  
  “У меня нет никакого оружия”.
  
  “Ты - оружие”.
  
  “Я только хочу поговорить”.
  
  Он развернул ее, что было ошибкой, потому что тогда он мог видеть ее глаза. Они отняли у него много сил.
  
  “Итак, говори”, - сказал он.
  
  “Не здесь”.
  
  “Почему не здесь?”
  
  “Это опасно”.
  
  Ну, мы же не хотели бы ни с того ни с сего совершить что-то опасное, не так ли?
  
  “Тогда куда?” Это был риторический вопрос, потому что Нил Кэри никуда за ней не следовал.
  
  “Может быть, в твою комнату?”
  
  За исключением, может быть, этого.
  
  
  18
  
  
  Она села на кровать. Он закрыл бамбуковые шторы и приглушил лампу. На двери не было замка, поэтому он прислонил к ней стул и сел. Она сложила руки перед собой и посмотрела в пол.
  
  Он хотел встать и обнять ее, но, казалось, не мог пошевелиться. Ему казалось, что он живет внутри мраморной статуи.
  
  “Итак, говори”, - сказал он.
  
  “Ты злишься”.
  
  “Черт возьми, да, я зол”, - прошипел он. “Ты знаешь, на что это было похоже в той дыре в Городе-крепости?!”
  
  “Да”, - тихо сказала она. “Сейчас с тобой все в порядке?”
  
  “Потрясающе”.
  
  “Хорошо”.
  
  Да, хорошо. За исключением того, что я не знаю, хочу ли я убить тебя или любить тебя. Убирайся отсюда или останься здесь с тобой.
  
  “Итак, какова твоя история?” спросил он.
  
  Li Lan
  
  Семья моей матери была богатыми землевладельцами в провинции Хунань, очень важными членами националистической партии Гоминьдан.
  
  Мать выросла в привилегированной семье, культурная… благородная. Ее родители были очень прогрессивными. Они верили, что мальчики и девочки должны быть равны. И они думали, что Китай должен стать модернизированным. Итак, они отправили своего старшего сына в Англию, младшего - во Францию, а среднюю дочь - в Америку. Средней дочерью была моя мать. Итак, молодой девушкой, всего семнадцати лет, она отправилась в Америку, в колледж Смита.
  
  Но она оставалась там недолго. Японцы вторглись и убили очень много китайцев. Мать вернулась домой. Ее отец был очень зол на нее, очень беспокоился. Но мать была патриоткой. Она убежала, чтобы присоединиться к борьбе.
  
  Она стала легендой. Она убежала далеко от Хунани, на север, в район, контролируемый коммунистическими партизанами. Она усердно тренировалась в горах. Она научилась стрелять из винтовки, устанавливать мину, делать смертоносное копье из бамбуковой палки. Ее офицеры также провели с ней политическую идеологическую обработку, и она стала преданной коммунисткой. Она узнала, как огромные земельные владения ее собственной семьи угнетали массы, и она страстно желала избавиться от жгучего позора своего классового происхождения. Она стала сначала курьером, а затем шпионкой. Это была роль, в которой пригодились ее семейное происхождение и образование. Она прекрасно говорила по-китайски, понимала японский и английский. Мать могла находиться среди любых людей и держать ухо востро.
  
  Ее работа была опасной, и она любила ее. Каждое опасное действие было искуплением, каждый вклад в войну помогал создать новую женщину в новом Китае. И она влюбилась.
  
  Он, конечно, был солдатом. Лидер партизан и блестящий политический офицер. Она встретила Сяо в горах, когда переправляла контрабандой послание от врага, удерживаемого в соседнем городе. Сначала он восхитился ее мужеством, затем красотой, а затем умом. В ту ночь они легли спать. Это был ее первый раз, и все это было каким-то образом одно и то же: война, коммунистическая борьба и Сяо Сиян. Она знала, что их будущее всегда будет совместным - ее, Ксао и Китая. Война была долгой, очень долгой, и после того, как они победили японцев, они начали борьбу против фашистского Гоминьдана и его лидера Чан Кайши.
  
  В битве за освобождение страны от Гоминьдана происхождение моей матери стало еще более полезным. Она притворялась, что становится послушной своему отцу. Она возвращалась домой, посещала вечеринки, “встречалась” с американскими офицерами и шпионами. Все это время она передавала информацию Партии, много раз через своего мужа Ксао. Когда коммунистические силы, казалось, одержали победу, ее семья бежала на Тайвань, но мать спряталась и осталась там. Она отправилась в Пекин и нашла там Отца! Они были вместе в день рождения нового Китая. Много раз мама рассказывала нам историю о том, как они с отцом стояли на площади Тяньаньмэнь, среди тысяч развевающихся на ветру красных флагов и тысяч людей на площади, как они стояли там, приветствуя председателя Мао, и плакали от радости, когда Председатель провозгласил Китайскую Народную Республику. Отец остался в партии и получил правительственный пост в Чэнду. Мать стала офицером пропаганды. Я родился два года спустя, в 1951 году.
  
  Бедный отец… ему было суждено иметь только девочек. Но он не возражал. Он очень любил нас и покупал нам платья и красивые вещицы, а также завязывал ленты в наших волосах. Синий для меня, красный для моей сестры. Так нас стали называть Лан Синий и Хонг Красный. Ксао Лан и Ксао Хонг.
  
  Сначала все было хорошо. Мы были так счастливы! Хотя мы были сестрами, мы с Хонг были такими разными. Я был застенчив, она была очень дерзкой. Я изучала живопись и музыку. Хонг изучал акробатику и театр. Мне нравилось гулять по сельской местности, Хонгу нравилось устраивать драки. Мать и отец шутили, что, возможно, у них тоже есть дочь и сын. В нашем доме было много смеха, много музыки и искусства. Огромное счастье.
  
  Затем настали плохие времена. Когда председатель Мао сказал: “Пусть расцветет сотня цветов”. Это было в 1957 году, когда Председатель призвал всех людей, особенно интеллектуалов, критиковать партию.
  
  Мать сделала это. С энтузиазмом. Она любила Вечеринку, но она также любила свободу, и она думала, что Вечеринка стала слишком… авторитарный, слишком ”односторонний“. Мать не верила в "односторонность”. Она говорила, что мир слишком велик для этого. Поэтому она научила нас всему. Китайский, но также и английский. Коммунистическая мысль, но также мысль Джефферсона, мысль Линкольна. Китайская музыка, но также и Моцарт. Китайская живопись, но также и западная живопись, Сезанн, Мондриан. Итак, мать раскритиковала Парирование, думая, что это ее долг. Она писала письма в газеты, она присоединилась к студентам Сычуаньского университета, которые расклеивали плакаты. Она даже критиковала Отца за то, что Он недостаточно слушал! В нашем доме это тоже было шуткой, потому что после этого отец готовил и просил маму раскритиковать его суп!
  
  Но движение "Сто цветов" оказалось ловушкой. Оно длилось всего один месяц, с мая по июнь, один глоток свежего весеннего воздуха, прежде чем двери захлопнулись. Тех, кто выступал с критикой, называли предателями, называли правыми, и новая кампания заменила кампанию "Сто цветов". Они назвали это “Антиправой кампанией”.
  
  Председатель на самом деле не хотел свободы слова. Полиция пресекала выпуск газет, заставляла замолчать ораторов и срывала плакаты. Студенты в Чэнду устроили беспорядки.
  
  Мать вернулась домой в слезах. Она видела, как полиция применила дубинки к ученикам и избила их до крови. Отец утверждал, что порядок должен быть восстановлен, и она очень рассердилась на него. В ту ночь за ней пришла полиция.
  
  Мы были маленькими и ничего не понимали, но мы были очень напуганы. Мама не возвращалась два дня, а когда вернулась, она выглядела старше и печальнее. Позже мы узнали, что полиция расспрашивала ее о семье, обвинила в том, что она гоминьдановская шпионка, помахала перед ней письмами, которые она написала, и приказала ей написать ”признание" своих ошибок. Она отказалась. Неделю спустя полиция вернулась и арестовала ее. Отец объяснил, что она вернулась в школу, чтобы узнать больше о мыслях Мао. Я помню, что спросила, можно ли мне ходить с ней в школу, но отец сказал, что я слишком молода. Хонг, конечно, хотел подраться с полицией, но отец сказал, что они только что совершили ошибку и скоро ее исправят. Еще бы, мама была героем войны и патриоткой!
  
  Мама провела в тюрьме больше года. Мы навестили ее дважды, и это было все, что нам было разрешено. Отец помог нам надеть наши самые красивые платья и повязать ленты и собрать букет цветов. Мы пошли в большое здание на окраине города. Мама подошла к столу за проволочной изгородью, мы оборвали лепестки цветов и протянули их ей через проволоку. Я пыталась не плакать, но я плакала. Мать пыталась не плакать, но она плакала. Хонг не плакал, и отец тоже, но он выглядел печальным и сердитым. Я спросила маму, что она сделала не так, и она сказала, что она правая, потому что ее родители были правыми. Я не знал, что такое Правый, но, помнится, я сказал, что если она была правой, потому что таковыми были ее родители, то и я, должно быть, тоже правый. Я помню, что отец рассмеялся резким смехом, но мать выглядела серьезной и сказала мне, что я никогда не должен так говорить, что мы, дети, должны быть хорошими коммунистами и изучать мысли председателя Мао. Она сказала, что усердно училась и написала много признаний, и когда она научится преодолевать свои собственные правые взгляды, она сможет вернуться домой, и мы снова будем вместе.
  
  Мы снова были вместе, но не дома. Отца отправили в деревню “помогать преобразовывать крестьян”, но на самом деле потому, что он отказался развестись с Матерью или даже осудить ее. Это было началом Великого скачка вперед, когда земля была разделена на производственные бригады, и Отец должен был рассказать крестьянам о великих переменах. Мы покинули нашу квартиру в Чэнду и переехали в маленькую деревню Двайчжоу. Это было очень странно для нас, очень ново, и мы были напуганы. Сначала крестьяне не хотели, чтобы мы были там, потому что мы были лишними ртами, которые нужно было кормить, и мы ничего не знали о сельском хозяйстве. Однако отец очень много работал, многому научился и помог крестьянам объяснить их проблемы партийным кадрам. Крестьяне начали уважать его, а затем и любить, потому что он сражался за них и доставал им оборудование, удобрения и медикаменты. Он также вел занятия по вечерам и проводил занятия по политической борьбе, чтобы объяснить людям великие цели революции. Мама присоединилась к нам через год, и мы были так счастливы! Теперь мы носили крестьянскую одежду, и у нас не было красивых платьев, но мы были счастливы, что наша мама вернулась. И мы могли видеть, что Отец и Мать были так счастливы быть вместе.
  
  Мы полюбили Двайчжоу. Я помогал на полях и кухне и бродил повсюду с палочкой угля и рисовой бумагой, делая маленькие детские рисунки. Хонг изображала храброго солдата НОАК и разыгрывала истории о героях-революционерах для крестьян. И она так гордилась своим прозвищем - потому что красный был цветом Партии, и она была красной!
  
  Но потом еды стало не хватать. Большой скачок вперед провалился, и даже Сычуань начала испытывать голод.
  
  Отец пытался остановить глупые указы. Он боролся с кадрами, когда они приказали крестьянам забить весь свой скот, потому что скот был собственностью, а владение собственностью было правым. Но кадровые работники отвергли его решение, и крестьянам пришлось зарезать своих свиней, кур и уток и отправить еду рабочим в город. Но тогда, конечно, не осталось животных для разведения. Я помню, как Отец стоял с крестьянами, когда они убивали их драгоценный племенной скот, помню, как он стоял в лужах крови, рыдая вместе с фермерами. Я помню поездки по сельской местности, где я видел фермеров, стоящих на некогда плодородных рисовых полях и выпрашивающих еду. Я помню семьи, которые когда-то были хорошими друзьями, дерущимися друг с другом из-за нескольких кусочков рыбы или овощей. Я помню голод.
  
  Моя семья не голодала, потому что отец все еще был чиновником, и у него были юани, чтобы покупать еду. Но часто еды было не так уж много, и многие блюда состояли из капусты и, возможно, арахиса. Мы с сестрой соскучились по мискам с белым рисом, приготовленным на пару рулетикам и “лунным лепешкам”. Но мы не жаловались, потому что многим людям вокруг нас было хуже, и это была цена, которую нам всем пришлось заплатить за революцию.
  
  Но я никогда не забывал. Мы с Хонгом подслушивали, как отец рассказывал матери о своей последней инспекционной поездке. Он шепотом рассказывал Матери о зрелищах, свидетелем которых он был: мертвые тела на обочине дороги, мужчины, разрубленные на куски жителями деревни за кражу зерна, дети с открытыми язвами от недоедания. Он сидел, курил одну сигарету за другой и говорил, что они должны положить этому конец и никогда не допустить, чтобы это повторилось. И мать спрашивала: “Что не так с Председателем? Он что, сошел с ума?” Отец просто качал головой.
  
  Затем внезапно показалось, что Отец стал очень важным человеком. Позже мы узнали, что он присоединился к группе реформаторов во главе с Дэн Сяопином. Я думаю, что это было в 1960 году, когда были начаты расследования, а затем реформы, и Отец был лидером реформ в Сычуани, и кадры ненавидели его. Но голод закончился, и Дэн Сяопин поддержал моего отца, и еще через два года мы вернулись в Чэнду, потому что отца назначили секретарем парткома, а это очень важный пост.
  
  Тогда мы, конечно, не знали, что председатель Мао просто выжидал своего часа. Мы снова были очень счастливы. У нас была наша семья, и у нас были наши мечты. Я должен был стать великим художником, а Хонг - великой актрисой. Мы изучали наше искусство и усердно работали в школе, и наши вечера дома были замечательными. Мама всегда интересовалась нашей работой, и нам всегда приходилось рассказывать ей о нашем дне в школе. Я показывал ей свою картину, а Хонг выступал. Отец возвращался домой поздно, и тогда нам приходилось проделывать все сначала, но это тоже было замечательно.
  
  И мама была ”реабилитирована". Она даже начала писать для газеты. Мы все вместе гуляли в парках, или прогуливались по городским улицам, или ездили за город. Мы часто ездили в Двайчжоу, потому что люди там теперь были нашей семьей. Это было счастливое время, и мы все еще были детьми.
  
  Но наше детство закончилось в 1966 году. Затем Великая пролетарская культурная революция превратила всех детей в красногвардейцев.
  
  Мне было пятнадцать, и стояла весна. Почему все кампании начинаются весной? Тогда я был достаточно взрослым, чтобы иметь некоторое представление о политике, поэтому, когда начались нападения на Пэн Чжэня, мэра Пекина, я понял, что на самом деле нападкам подвергся его спонсор, Дэн Сяопин. Видите ли, я боялся, что это был метод - напасть на подчиненного, чтобы подорвать почву под вышестоящим, потому что отец работал на Дэна. Затем председатель Мао лично напал на партийных профессионалов - таких, как Отец, - обвинив их в том, что они идут по капиталистическому пути, и мы очень забеспокоились.
  
  Но также и взволнован, потому что все ученики в школе были увлечены идеями Мао и творили революцию. Мы нарисовали большие плакаты в поддержку председателя Мао и призывали к революции. Я чувствовал себя нелояльно, думая, что, возможно, веду себя нелояльно по отношению к Отцу, но Хун объяснил, что наш долг перед председателем Мао и революцией превыше всего, и что Отец гордился бы нами за нашу честную критику. Она критиковала наших учителей за отсутствие революционного пыла и чистоты. Она даже критиковала меня за то, что я рисую “бесполезные” картины с холмами и деревьями вместо “полезных” картин на революционные темы. Сначала я пытался, но картинки просто не получались. Вскоре я вообще перестал рисовать.
  
  Затем начали появляться хунвэйбины, сначала в Пекине, затем в Шанхае, вскоре после этого в Чэнду. Хонг, конечно, присоединилась к ним одной из первых. Она так гордилась своей зеленой формой и красной повязкой на рукаве. Я помню, как она впервые вошла в дом в своей униформе. Мать побледнела и ничего не сказала, а отец только заметил, что революция - это сложная и иногда болезненная вещь. Хонг разозлилась и сказала, что они должны поддержать ее в совершении революции, в уничтожении “Четырех Старин”: Старых Обычаев, Старых Привычек, Старой Культуры, Старого Мышления. Отец спросил ее, хочет ли она полностью уничтожить Старый Китай, и она ответила, что Красная гвардия поддерживает председателя Мао.
  
  В августе того года Мао стоял у ворот Тяньаньмэнь и наблюдал за большим парадом Красной гвардии. Это положило конец наводнению. Студенты по всему Китаю сходили с ума от власти. Отряды красной гвардии возникали повсюду, иногда по три или четыре группы в одной школе! Мао официально объявил о начале Культурной революции. Ученики доносили на учителей, профессоров и партийных чиновников. Они перестали ходить на занятия. Школы закрылись. Все, что мы сделали, это совершили революцию.
  
  Я делал как можно меньше, но Хонг был вовлечен во все. Она маршировала с Красной гвардией, она организовала театральную труппу для разыгрывания революционных пьес на улицах, иногда она проводила дни вдали от дома, оставаясь в нашей школе, которую Красная гвардия превратила в казарму.
  
  Той осенью на отца донесли. Я был удивлен и обижен тем, что Дэн присоединился к нападению на Отца, пытаясь спасти себя. Конечно, это не сработало, и вскоре после этого Дэн был свергнут. Красный охранник зашел в кабинет Отца, связал ему руки за спиной и выволок на улицу. Я был дома, на втором этаже, и услышал шум на улице. Мама сначала подошла к окну, затем быстро задернула шторы. Я отодвинул их в сторону и стоял там, наблюдая, как они надевают папе на голову дурацкий колпак… и с веревкой на груди... и провели его по Жэньминь-роуд. Я видел, как некоторые из моих школьных товарищей бросали в него мусор ... и плевали ему в лицо ... когда красногвардейцы скандировали “Капиталистический бродяга” и “Западная марионетка”. Отец просто смотрел прямо перед собой. Его лицо было спокойным и собранным, и в моем сердце боролись два чувства: ненависть и гордость. Ненависть к Красной гвардии и гордость за Отца. Как могут такие противоположные чувства уживаться в одном сердце?
  
  В тот день Хонг вернулась домой. Она рыдала. Я подумал, что она оплакивает Отца, но причина была не в этом. Ее выгнали из Красной гвардии из-за Отца. Ее повязка была сорвана, а форма порвана. У нее были синяки на лице. Мать пыталась поговорить с ней. Я пытался утешить ее, сказав, что отец пострадал от большой несправедливости, но скоро это будет исправлено, и она отомстит Красной гвардии. Но она злилась не на Красную гвардию, она злилась на Отца! Отец был причиной ее падения! После этого мы не разговаривали.
  
  Отец не вернулся домой. Мы слышали, что он был в тюрьме. Позже мы узнали, что его отправили в трудовой лагерь в Синьсяне. После этого мы остались в доме. Мы знали, что нападение на нас было только вопросом времени. Красная гвардия приходила в дома других подвергшихся чистке чиновников в поисках свидетельств западного влияния, декадентских вещей или просто для того, чтобы пограбить. Это было ужасное время. Я беспокоился за отца, мать сидела час за часом, ничего не говоря, ничего не делая, а Хонг погрузилась в молчание и вела себя так, как будто не могла выносить нашего вида.
  
  Наконец, в ноябре это случилось. В Чэнду было холодно, и я поздно ночью куталась в одеяло, когда входная дверь с грохотом распахнулась. Мы все побежали вниз посмотреть, что случилось. Там было по меньшей мере двадцать хунвэйбинов. Лидером был высокий молодой человек. Его лицо покраснело от ярости! Он закричал на мать: “Американский шпион! Ты должна признаться сейчас!” Мать пристально посмотрела на него в ответ и ответила: “Мне не в чем признаваться. Возможно, это тебе есть в чем признаться”. Он схватил ее за шею и швырнул на колени. Я бросилась на него, но он легко отшвырнул меня, а двое других Красных охранников - одна из них школьная подружка - удержали меня. Лидер снова закричал, требуя от матери признаться, но она только покачала головой. Он ударил ее сзади по шее, и она плашмя упала на пол. Я закричал, чтобы он остановился, и мой старый друг дал мне пощечину. Лидер ударил маму ногой и поставил ее обратно на колени.
  
  “Ты шпионка, - сказал он, - и жена предателя. Мы здесь, чтобы выразить возмущение масс и воздать вам революционное правосудие!”
  
  “Ты ничего не знаешь о справедливости, - ответила мать, - так как же ты можешь ее даровать?”
  
  Он снова ударил ее ногой, завел ей руки за спину и надел наручники. Это было очень болезненное положение, но мать не закричала. Затем он приказал своим помощникам обыскать дом. Все это время Хонг стоял в углу и ничего не говорил.
  
  Они разнесли наш дом на части. Они разорвали ножами прекрасные картины, они разнесли на куски пластинки. Когда они нашли труды Джефферсона и Пейна, они издали крики триумфа. Лидер швырнул эти книги на стол перед Матерью.
  
  “Английские книги!” - закричал он. “Кто эти американские мыслители, которыми вы восхищаетесь?!”
  
  “Они были настоящими революционерами”, - ответила она. “Тебе следует поучиться у них”.
  
  Лидер плюнул на нее и сложил стопкой книги перед ее лицом. Затем он зажег спичку и попытался поджечь их, но он не знал, что делает, и не мог заставить огонь разгореться. Он так разозлился, что схватил книги и швырнул их в голову Матери, нанеся ей порезы и ушибы. Все это время меня держали на коленях, и я плакала, и плакала... А Хонг молча стоял в углу.
  
  Красная гвардия оставалась там несколько часов. Солнце уже всходило, когда они готовились к отъезду.
  
  “Мы вернемся за тобой позже”, - предупредил лидер. “Чтобы ты мог предстать перед людьми и рассказать свою ложь!”
  
  Он снял наручники с матери и выбежал из дома. Я подошел к матери и обнял ее. Ее трясло от боли и гнева, но она встала, и мы прошли через дом. Все было разрушено. Даже наши кровати были разорваны, поэтому мы расстелили одеяла на полу и попытались уснуть. Я не могла уснуть, потому что, закрыв глаза, видела, как они избивают маму.
  
  Они вернулись через несколько часов. Они снова надели наручники на маму и приказали нам следовать за ними. Они отвели нас в то же правительственное здание, где раньше находился офис отца. Там была большая комната, полная людей. Все стены были увешаны плакатами, осуждающими мать. “Американский шпион”! “Гоминьдановская змея”! “Вероломный классовый враг!” Они усадили нас в первом ряду и вынесли маму на сцену. Они повесили ей на шею плакат. “Смерть американским шпионам!” - гласила надпись. Толпа скандировала эти лозунги и выкрикивала оскорбления, но Мать отказывалась опустить голову. Она оглянулась на людей, некоторые из которых были друзьями ее и Отца. В какой-то момент молодой человек из вчерашнего вечера даже опустил ее голову, чтобы заставить ее выглядеть пристыженной, но она снова подняла голову.
  
  “Что ты можешь сказать в свое оправдание?” - спросил ее пожилой мужчина.
  
  “Мне нечего сказать толпе”, - ответила она.
  
  “Тогда вы поговорите с Комитетом революционного правосудия”, - ответил мужчина.
  
  Затем несколько мужчин схватили маму и повели ее сквозь толпу. Люди били ее и плевали в нее, когда она проходила мимо. После бесконечно долгого часа молодой Хунвэйбин подошел ко мне и отвел нас наверх, на четвертый этаж. Мы остались на скамейке в коридоре у двери, но из комнаты доносились крики. Они кричали на маму, чтобы та призналась, что она американская шпионка.
  
  “Твой отец был гоминьдановским чиновником, предателем! Ты его шпион! Разве ты не братался с американцами во время Освободительной войны?!”
  
  “Да, это правда! Я шпионил для Вечеринки!”
  
  “Лжец! Ты работал на Гоминьдан. Ты все еще работаешь на Гоминьдан!”
  
  “Это ложь”.
  
  “Ты ненавидишь Китай! У тебя американские книги и американская музыка!”
  
  “Ты ведешь себя нелепо. Пожалуйста, избавь себя от дальнейшего смущения и перестань быть таким глупым”.
  
  Это продолжалось некоторое время. Я вздрагивала при каждом крике, и иногда я слышала, как они пинали ее. Они отчаянно хотели признания. Теперь я понимаю, что за этим стояли могущественные враги Отца, стремившиеся еще больше дискредитировать его, но мать, должно быть, знала об этом тогда, потому что она отказалась им что-либо дать. Она знала, что у них нет реальных улик против нее, потому что она была невиновна.
  
  Наконец, молодой хунвейбин, который разрушил наш дом, вышел. У него было очень красное лицо, он почти запыхался и приказал нам войти в комнату.
  
  Мать стояла в позе “самолета”, согнув колени и вытянув руки за спиной. Ей было очень больно, но она сохраняла самообладание. Нас с Хонгом прижали к стене, напротив занавешенного окна. В комнате было сумрачно и жарко.
  
  “Выдай ее!” - потребовал мужчина постарше.
  
  Я покачал головой. Хонг хранила молчание, и я очень гордился ею.
  
  “Расскажи нам, что ты знаешь”, - повторил он. “Ты будешь помогать ей. Если она сознается, ее можно реабилитировать, но если она этого не сделает, ее могут казнить как шпионку. Помоги ей признаться!”
  
  Я украдкой заглянула в глаза матери. Она покачала головой так нежно, что только я могла это видеть. Я так сильно любила ее, что начала плакать, но снова отказалась осуждать ее. Поэтому они попробовали другую тактику.
  
  “Тогда ты так же виновен, как и она! Ты против революции! Ты ненавидишь председателя Мао! Ты хочешь попасть в тюрьму?! В трудовой лагерь?!”
  
  Мне было все равно. Никакая тюрьма не могла быть хуже этой маленькой комнаты. Весь Китай стал для меня тюрьмой. Я молчала. Хонг молчала. Я почувствовала, что мы снова сестры.
  
  “Ты должен исправить свои плохие мысли!” - закричал молодой хунвейбин. “Твоя мать отравила твой разум буржуазными мыслями! Она преступница! Осуди ее!”
  
  Я не знаю, откуда у меня взялось мужество ответить, но я сказал: “Ты преступник, и я осуждаю тебя”. И я увидел, как мама улыбнулась. Тогда они отказались от меня и разговаривали только с Хонгом.
  
  “Разоблачи ее!”
  
  Хонг покачала головой.
  
  Пожилой мужчина тихо заговорил с ней. “Сяо Хун, ты была Красной гвардией. Теперь ты в опале из-за своих родителей. Ты хочешь реабилитироваться? Ты когда-нибудь хотел снова стать хунвейбином?”
  
  Хонг опустила глаза в пол. Она покачала головой, но очень мягко.
  
  “Сяо Хун, мы знаем, что ты любишь председателя Мао. Мы знаем, что ты любишь революцию. Твоя мать хочет уничтожить председателя Мао. Она хочет уничтожить революцию. Она твоя мать только физически. По духу ты дочь революции”.
  
  Он приподнял ее подбородок и посмотрел ей в глаза. “Ты хорошая дочь председателя Мао”.
  
  “Да, я такой”.
  
  “Но ты должен доказать это. Ты должен проявить себя, прежде чем снова сможешь стать Хунвейбином. Помоги нам сорвать заговоры этой женщины. Разоблачи ее ”.
  
  Я не мог дышать. Я мог только наблюдать, как мать смотрела на Хонга, смотрела на нее с такой нежностью, с такой любовью, даже когда Хон внезапно закричал: “Да, это правда! Она шпионка! Она ненавидит китайские вещи! Она научила нас читать американские книги и слушать американскую музыку! ”
  
  Пожилой мужчина улыбнулся. “Да, да. Но, несомненно, это еще не все!”
  
  Видите ли, у него по-прежнему не было ничего о Матери, чего бы он уже не знал. Все это были ошибки, но не преступления.
  
  Теперь Хонг действительно кричала. Она была почти в истерике. “Она поощряла мою сестру создавать декадентские картины!”
  
  “Товарищ Сяо, нам нужно знать больше”.
  
  Глаза моей сестры были дикими. Она яростно замотала головой и, казалось, почти задыхалась. На мгновение мне показалось, что мы обе умрем. Затем она указала пальцем на мою мать и закричала: “Она сказала, что председатель Мао сумасшедший! Я слышала ее!”
  
  Сначала я не поняла, о чем она говорит, но потом вспомнила, как мы были маленькими девочками в Двайчжоу и подслушивали разговоры наших родителей, и мама вслух поинтересовалась, не сошел ли с ума председатель Мао. Это случилось девять лет назад, и в своем отчаянии Хонг вспомнила об этом.
  
  “Я слышала, как она это сказала!” - повторила она. “Я слышала, как она сказала, что председатель Мао был сумасшедшим!”
  
  Затем моя мать опустила голову и заплакала, но не потому, что была виновна в государственной измене, а потому, что ее собственная дочь предала ее ради зеленой куртки и красной повязки на рукаве.
  
  Я попыталась подойти к маме, но хунвейбины схватили меня и вывели в коридор. Они все поздравляли мою сестру, заперли мою маму в той маленькой комнате и отвели нас вниз. Они кричали толпе о своей великой победе, когда мы вошли в аудиторию, и толпа начала скандировать: “Сяо Хун! Сяо Хун! Сяо Хун любит революцию!” К ней подбежали ее бывшие товарищи по Красной гвардии и накинули на нее куртку. Затем они дали ей нарукавную повязку. Толпа кричала и праздновала победу над Матерью, и демонстрация вырвалась из здания на улицу. Хонг вытолкнули в начало парада, когда он маршировал вокруг здания под окном комнаты, где содержалась Мать. Сама Хонг держала плакат с ее осуждением.
  
  Видите ли, они еще не закончили унижать Мать, и я по сей день верю, что они хотели оставить ее без присмотра. Они знали, что она была гордой женщиной, чей дух был сломлен, и они хотели сделать из нее пример.
  
  Мама первой вышибла окно, так что мы все смотрели вверх, когда занавеска распахнулась и она нырнула внутрь.
  
  Я начал закрывать глаза, но потом открыл их, потому что хотел помнить всегда.
  
  Она крепко зажмурилась, но слезы все равно хлынули. Нил сел рядом с ней на кровать и обнял ее за плечи. Она уткнулась лицом в изгиб его шеи и начала всхлипывать. Слезы потекли по ее щекам ему на шею, и он обнял ее крепче. Она плакала, задыхаясь, когда боль десятилетней давности вытекла из нее, и она плакала ‘долгое время. Нил откинулся назад и смахнул слезу с ее щеки, затем поцеловал одну из них, затем поцеловал слезу на ее шее, а затем она приблизила свои губы к его.
  
  Ее губы были мягкими и теплыми, а язык твердым и исследующим, и ее жакет, казалось, расстегнулся сам по себе, и шелк скользнул вниз по ее ногам, а затем он оказался внутри нее. Она откинулась на кровать, ее длинные черные волосы колыхались под ней, когда она двигалась под ним. Ее ноги крепко обхватили его, а руки порхали вверх и вниз по его спине или гладили его волосы, его лицо. Она поцеловала его в лоб, затем в глаза, затем снова в рот, прежде чем крепче обхватить свои ноги и перекатить их обе.
  
  Она терла его грудь своими волосами, двигаясь на нем взад и вперед, а он просунул руку между ее ног и поглаживал ее, пока она вытягивалась и удерживала его только внутри себя. Она снова навалилась на него, и они двигались вместе, и он мог видеть ее прекрасное лицо, касаться ее груди и живота; она блестела от пота. Она поднималась, падала и извивалась на нем, а затем рухнула ему на грудь, и он держал ее крепко и неподвижно и толкнулся в ее центр раз, потом два, и потом еще раз, пока они не заглушили звуки радости, срывавшиеся с губ друг друга.
  
  Они лежали вместе под одеялом, и она положила голову на сгиб его руки, продолжая свой рассказ.
  
  Несколько недель после смерти матери я просто бродил по городу. Я не хотел быть дома среди всех этих воспоминаний и там, где Красная гвардия могла меня найти. Я подбирал еду из мусорных куч и спал в парках. Во мне не было ничего необычного; было много "политических сирот”, и никому, казалось, не было до этого дела. В городе царил хаос. Красная гвардия раскололась на несколько групп. Они хватали оружие из арсеналов и дрались с полицией и друг с другом. Время от времени я мельком видел Хонга, всегда во главе чего-нибудь: парада, демонстрации, уличного сражения. Мы никогда не признавали друг друга. Она всегда была в центре событий; я существовал на задворках.
  
  В январе Пекинская Красная гвардия попыталась захватить контроль над самим правительством, и в дело вмешалась армия. Вскоре сычуаньский гарнизон сделал то же самое, и они вели кровопролитные бои с Красной гвардией по всей провинции, но особенно в Чэнду. Бои продолжались неделями, и последние бойцы Красной гвардии захватили здание фабрики в северной части города. Армии потребовалось три дня упорных боев, чтобы выбить их оттуда.
  
  После разгрома Красной гвардии по улицам бродило так много молодых людей! Школы по-прежнему были закрыты, семьи разрушены. Полиция и армия собрали тысячи молодых людей. Правительство приняло решение отправить городскую молодежь в сельскую местность, “чтобы учиться у крестьян”. Я был арестован и провел несколько недель в центре заключения. Когда меня опознали, меня отослали в дальнюю юго-западную часть провинции, в горы.
  
  На самом деле это была не деревня, а просто группа хижин на нижних склонах огромной горы, и люди там даже не были китайцами. Они были из племени Йи, примитивных людей, которые выращивали немного чая и овощей и охотились в горах. Только староста немного говорил по-китайски, и он поселил меня в хижине своего двоюродного брата. Я был как раб. Они очень усердно работали со мной, и жена двоюродного брата ненавидела меня, потому что подозревала, что ее муж ... хотел меня.
  
  Я оцепенел от голода, тяжелой работы и холода, но, возможно, это было хорошо для меня, потому что это также заглушило мое горе. И горы были прекрасны. Работая в огороде, я мог видеть снежную вершину на Брови Шелкопряда - гору Эмэй, священную для даосов и буддистов. Это часть моей истории, потому что я убежал из хижины и побежал вверх по горе.
  
  Однажды ночью муж пришел в мой кан. Он был грязный и пьяный и пытался наброситься на меня. Я дрался, и жена услышала шум. Она вошла и избила меня. Позже той ночью я завернул свои немногочисленные вещи в тряпку и поднялся на гору. Я был очень напуган, потому что слышал рассказы о множестве тамошних диких животных - тиграх, змеях, больших обезьянах, даже пандах.
  
  Я шел по тропе буддийских паломников, по каменным ступеням через лес к самой вершине горы. На протяжении тысячи лет буддийские ... паломники ... взбирались на вершину горы, чтобы заглянуть в Зеркало Будды.
  
  На самой вершине горы вы можете заглянуть в пропасть глубиной в тысячи футов, заполненную туманом. Но волшебный свет проникает в этот туман и создает отражение. Итак, когда вы смотрите через край, вы видите Зеркало Будды, и вы видите свое истинное "я". Вы видите свою душу.
  
  Это называется “просветление”, и это цель всех буддистов. Итак, гора священна, и многие паломники совершают восхождение к Зеркалу Будды, чтобы обрести просветление. Восхождение занимает не менее трех дней, поэтому паломники ночуют в монастырях вдоль тропы.
  
  Глубоко в лесу, далеко от каменной тропы, спрятано много монастырей, и я подумал, что останусь на главной тропе до рассвета, а затем попытаюсь найти очень отдаленный монастырь, в котором можно спрятаться. Как хороший коммунист, я не верил в Бога, но надеялся найти убежище среди монахов и монахинь.
  
  Но я заблудился. Было темно, и тропинка, казалось, исчезала у меня из-под ног. Вокруг меня был густой бамбук, и я слышал вой диких животных. И было так холодно! Пошел снег! Я замерзла в своей тонкой одежде. Я села на крошечной полянке и обхватила себя руками. Я раскачивалась взад-вперед и плакала, плакала. Я не знала, что делать. Я просто сел, чтобы умереть. Затем произошло чудо. В лесу появился свет! Фонарь! Я подошел к нему и увидел, что свет горит в маленькой пещере, а в пещере был человек - монах - и древний маленькая статуэтка красивой женщины-Гуань Инь, богини милосердия - одно из многих лиц Будды. Монах завернул меня в одеяло. Он развел небольшой костер, и было все еще холодно, но не смертельно холодно, и я заснул. Когда я проснулся, было утро, и монах сказал, что пора уходить. Я следовал за ним в гору много ли. У меня болели ступни, и мои ноги ныли, но я был счастлив. В Гуань Инь я увидел прекрасное лицо своей матери, которая вела меня к безопасности, и тогда я поверил в Бога.
  
  Мы взбирались и взбирались! Я увидела так много замечательных достопримечательностей! Бурные реки, отвесные скалы, прекрасные павильоны, из которых можно было видеть бесконечность. Идти становилось все труднее и круче, и монах прикрепил шипы к моим ботинкам, чтобы я мог карабкаться по льду и снегу. Первую ночь мы провели в монастыре. Я зашел в храм, нашел Гуань Инь и часами сидел с ней, и мой разум был спокоен. В то утро я встал, готовый к восхождению. Мы шли по узким тропинкам через глубокие каньоны. Упасть означало бы смерть, но я не боялся.
  
  Наконец мы достигли вершины. Там был большой красивый храм, и мы переночевали там, прежде чем совершить последнюю короткую прогулку к Зеркалу Будды, потому что монах сказал, что лучше всего идти на рассвете.
  
  Мы отправились в путь до восхода солнца и сидели на краю большого утеса, когда солнце появилось на восточном горизонте. Мир стал красным, а затем золотым, и, наконец, мы встали и посмотрели через край, и я увидел ... увидел свою сестру, и я понял, что никогда не обрету истинного покоя, пока ее душа подвергается пыткам. Это было видение, которое дала мне Гуань Инь. Это мать говорила мне избавиться от своей ненависти и спасти мою сестру.
  
  Монах отвел меня в монастырь на дальнем западном склоне горы, вдали от всего. Он привел меня к старой монахине, которая попросила меня рассказать свою историю. Я рассказал ей все. Когда я закончил, она сказала, что я могу остаться. Она выделила мне небольшую комнату и простую одежду. У меня была работа на кухне: носить воду, собирать дрова… позже, готовить… мыть миски и чашки. Я сидел с Гуань Инь каждое утро и каждый вечер. Позже я изучил все буддийские искусства - тай-цзи, кунг-фу. Я снова начал рисовать. Я был очень счастлив.
  
  Я оставался там почти четыре года.
  
  Затем Отец вернулся из тюрьмы.
  
  Однажды я пришел на кухню и увидел там незнакомого монаха. Он был из нижних районов горы. Он сказал, что солдаты ходили от монастыря к монастырю в поисках Сяо Лана, обыскивали кельи, ломали вещи. Возможно, я был этим Сяо Ланом? Я признался, что был. Я спросил, кто стоит за этим, знал ли он? Да, это был Сяо Сиян, новый окружной комиссар из Двайчжоу, влиятельный чиновник. Он хотел вернуть свою дочь.
  
  Видите ли, Дэн был реабилитирован и медленно, очень медленно начал находить своих союзников и сторонников, включая Отца. Идея состояла в том, чтобы в конечном итоге собрать их в Сычуани, создать там базу власти для продолжения реформ, которые были разрушены Культурной революцией. Отец снова был на подъеме! Но он переворачивал Бровь Шелкопряда вверх ногами, чтобы найти меня.
  
  Старая монахиня оставила это на мое усмотрение. Она сказала, что они сделают все возможное, чтобы спрятать меня, если таково будет мое желание. Я была так расстроена! Мне нравилась моя жизнь в горах, и я любил своего отца. Я хотел быть подальше от мирских забот, но я хотел помочь реформам Отца. Я молился Гуань Иню, но я знал ответ. Отец никогда бы не остановился, и я не мог причинить вред людям, которые спасли меня, дали мне кров и дом. Я спустился с горы вместе с монахом и сдался солдатам. Но прощание с горой, которую я так любил, разбило мне сердце.
  
  Я был вне себя от радости снова увидеть Отца, но между нами была великая печаль. Смерть матери, предательство моей сестры. Я спросил Отца, нашел ли он ее. Когда он не ответил, я испугался. Я спросил снова. Наконец он сказал, что да, он нашел ее - она была мертва. Она была убита в бою на фабрике в Чэнду. Теперь я была единственной дочерью, сказал он, и я должна была жить ради обоих.
  
  Затем Отец удивил меня. Он сказал, что я должен покинуть Китай. Он потерял в Китае всю свою семью, кроме меня, и ему невыносима была мысль потерять и меня. Он сказал, что я должен уехать, пока в стране не станет безопасно заводить семью. Я спорил, я плакал, я умолял, но Отец был тверд. Я спросил, могу ли я вернуться на гору, но отец сказал, что ни одно место в Китае не безопасно. Я должен уехать.
  
  Мы провели вместе всего несколько дней. Затем мы попрощались, и меня тайно доставили в Гуанчжоу и посадили на джонку. Меня тайно перевезли в Гонконг примерно так же, как тебя тайно вывезли. Меня высадили на берег в приюте от тайфунов в Яуматее, и этот район стал моим новым домом.
  
  Но как жить дальше? Яуматей был очень опасен для одинокой молодой женщины без связей. Но отец позаботился об этом. Вскоре меня навестил местный член 14K Triad. Тогда я ничего не знал о Триадах, но этот человек сказал мне, что 14K тесно связан с материковым Китаем, что мне не нужно беспокоиться о своей безопасности. Он дал мне денег на жизнь. Я думал о том, чем хотел бы заниматься. Все, что я умел делать, - это рисовать, но я не мог использовать свое собственное имя из страха навредить Отцу. Я взяла имя своей матери Ли, очень распространенное в Китае. И я действительно начала рисовать. Свобода Гонконга была замечательной, и моя живопись начала процветать. Я увидел новые возможности, новые формы, новые цвета. И не было никого, кто наблюдал бы за мной, чтобы указывать, что я могу делать, а что нет. Я был одинок, но я был счастлив.
  
  Затем я встретил Роберта. Роберт приехал в отпуск… дай-ка вспомнить ... два года назад? Мы встретились на открытии нового офисного здания, где я рисовал фрески. Компания Роберта вела дела с гонконгской компанией, и-
  
  Нил крепче сжал ее плечо.
  
  “Подожди секунду”, - сказал он. “Вы встретились в Гонконге? Не в Сан-Франциско?”
  
  “Гонконг”.
  
  “Раньше ты рассказывал мне о Сан-Франциско”.
  
  “Да”.
  
  “Ты лжешь сейчас или лгал раньше?” Она накрыла его руку своей. “Раньше я не была с тобой в постели”.
  
  “Это была любовь с первого взгляда?” Спросил Нил. “С Пендлтоном?” Она поколебалась, прежде чем ответить: “Для него”. У Нила защемило в груди. “Но не для тебя?”
  
  Казалось, ей потребовалось около недели, чтобы ответить: “Нет, не для меня”. Он был удивлен, обнаружив, что использует с ней методы допроса, варьируя темп своих вопросов или используя паузы в молчании, чтобы усилить ее беспокойство. Было ли это просто привычкой, задавался он вопросом, или он все еще считал ее противником, эту женщину, которая лежала в его постели? Он ждал, когда она продолжит.
  
  “Мы были вместе, возможно, неделю, - сказала она, - прежде чем Роберту пришлось уехать домой. Ему было очень грустно прощаться, и я пообещала, что напишу”.
  
  “А ты?”
  
  “Да, я обещал! Он отвечал или иногда звонил. Затем… Со мной связался лидер Триады. У него было сообщение от Отца. Отец сказал, что знания Роберта будут очень ценны для Китая.”
  
  “Держу пари”.
  
  “Он попросил меня "развивать" мои отношения с Робертом и убедить его приехать в Китай”.
  
  Нилу пришла в голову странная симметрия: отец Ли Лан вызвал ее, чтобы уговорить Пендлтона поехать в Китай; “Отец” Нила заставил его убедить Пендлтона вернуться домой.
  
  “Сначала я отказалась. Я больше не хотела иметь ничего общего с политикой. Моя жизнь была такой счастливой. Я отправила ответное сообщение, умоляя Отца освободить меня от этой просьбы ”.
  
  Я сам немного попрошайничал. Получилось ли у тебя это лучше, чем у меня? И какую карту разыграл твой отец?
  
  “Затем отец отправил обратно сообщение, которое убедило меня. Моя сестра была жива”.
  
  Туз червей.
  
  “Сестра была жива, но в тюрьме. Роберт должен был стать ценой ее освобождения”.
  
  Семья - это судьба.
  
  “Тогда я не мог отказаться. Это был мой долг и исполнение видения, которое Куан Инь показал мне в Зеркале Будды. Я не мог осознать свою истинную сущность, пока не столкнулся лицом к лицу со своей сестрой. Я не мог освободиться, пока она не была свободна.
  
  “Через китайских агентов в Гонконге я получил дополнительную подготовку. Обучение давалось мне легко из-за моей буддийской дисциплины. Я продолжал писать Роберту. Затем он написал, что приезжает в Калифорнию. Встречу ли я его там? Я рассказала Отцу эту новость. Он убедил меня пойти. ‘Сейчас самое время", - сказал он.
  
  “Некоторое время назад я познакомился с Оливией Кендалл в Гонконге. Ей понравилась моя картина, и она пригласила меня провести выставку в ее галерее. Я написал ей и согласился. Я познакомился с Робертом на его конференции ”.
  
  “И все шло просто замечательно, пока не появился Марк Чин”.
  
  “Мы ходили к Оливии. А потом пришел ты”.
  
  “Итак, теперь у них есть Пендлтон, а у тебя снова есть твоя сестра, и вы обе можете снова стать папиными хорошими девочками”.
  
  “Хонг будет освобожден, когда Роберт начнет здесь свою работу. Роберт скрывается, и мы вытащим его только тогда, когда это будет безопасно ”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Когда ты уйдешь”.
  
  Ой.
  
  Он провел пальцем по костям ее пальцев и был удивлен, когда она проделала то же самое с другой его рукой. “Давай на минутку побудем взрослыми”, - сказал он. “Ты, я и все твои приятели знаем, что, как только я окажусь дома, ничто не помешает мне рассказать все, что я знаю”.
  
  Она схватила его за руку. “Они убьют меня”.
  
  Это остановило бы меня.
  
  “Они блефуют”.
  
  “Блефуешь’?”
  
  “Пустая угроза”.
  
  Она сжала его крепче. “Я заложница твоей чести”.
  
  Мальчик, у тебя неприятности.
  
  “Не было бы безопаснее просто убить меня?”
  
  “Да”.
  
  “Ты поэтому пришел рассказать мне свою историю? Чтобы я понял? Посочувствовал?”
  
  “Да”.
  
  Он с трудом сглотнул, прежде чем задать следующий вопрос. “Так ты занималась со мной любовью, чтобы улучшить шансы, не так ли?”
  
  Она прошептала ответ ему на ухо. “Нет. Я занималась с тобой любовью, потому что хотела заниматься с тобой любовью”.
  
  Итак, вот оно. Сделка была довольно ясной. Ее жизнь за него, его жизнь за нее. Поговорим о симметрии. Поговорим о Зеркале Будды.
  
  “Я должен спросить тебя кое о чем”, - сказал он. “Пендлтон доброволец? Он хочет быть здесь или он заключенный?”
  
  “Имеет ли это значение?”
  
  “Это имеет огромное значение. Ты должен понять, что если Пендлтон хочет вернуться домой, я должен помочь ему. Я не могу молчать. Так что, если это так, давайте найдем способ вытащить нас всех троих отсюда ”.
  
  “Роберт очень счастлив. У него есть его работа. У него есть я”.
  
  Тогда Роберт очень счастлив.
  
  “Это поднимает еще один неприятный вопрос. В чем же заключается работа Роберта?”
  
  Она странно посмотрела на него, взглядом "я-думал-ты-это-уже-знал". “Чтобы все росло”.
  
  “И он стоит всего этого? Только потому, что он может заставить вещи расти?”
  
  “Ты не видел голода”.
  
  Это правда, подумал Нил. Я всегда думал, что мне приходилось нелегко после полуночи, когда в закусочной перестали доставлять бургеры и мне пришлось идти туда пешком.
  
  “Но у вас здесь, должно быть, полно специалистов по сельскому хозяйству”.
  
  “Нет. Так много было убито! И никто с ведома Роберта ”.
  
  Итак, Пендлтону предстоит провести остаток своей жизни, выращивая рис и любя Ли Лан. Хорошо. Но что насчет Ли Лан?
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он.
  
  “А как же я?”
  
  “Ты любишь его?”
  
  “Он хороший. Он добрый. Он совершит замечательные поступки для моей страны”.
  
  “Верно. Ты любишь его?”
  
  Она перевернулась на него, поглаживая его лицо, пока говорила. “Ты и я, Нил Кэри, мы из разных миров. Твоя ‘любовь’ - это не наша ‘любовь’.”
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Я знаю”.
  
  За всю жизнь, полную вопросов, это был самый трудный.
  
  “Ты любишь меня в ответ?”
  
  Она посмотрела ему в глаза, и это было разбитое сердце и благодать одновременно. “Да”.
  
  “Ты разбиваешь мне сердце”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Как ты можешь прогонять меня?”
  
  “ Чтобы спасти наши жизни.
  
  “Я рискну”.
  
  “Чтобы спасти наши души”.
  
  В ее глазах он увидел себя. Зеркало Будды.
  
  “На улице все еще темно”, - сказала она.
  
  “Да”.
  
  “У нас есть немного времени”.
  
  Он пожал плечами.
  
  Она соскользнула вниз и взяла его в рот. Он попытался сосредоточиться на своем гневе и обиде, но вскоре развернул ее лицом к себе и начал пить из нее. Затем он вошел в нее, и они лежали бок о бок.
  
  “Расскажи мне”, - сказал он.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  “Скажи это по-китайски”.
  
  “Во ай ни, Нил”.
  
  “Во ай ни, Лан”.
  
  Их мир превратился в облака и дождь, прежде чем они заснули. Некоторое время спустя он проснулся и прислушался к ее дыханию.
  
  Жизнь Ли Лана за мое молчание, подумал он. Книга Джо Грэма, глава восьмая, стих пятый: Каждая операция под прикрытием заканчивается предательством. Интересно, ожидал ли Грэм, что все закончится тем, что я предам его и Друзей?
  
  Было еще темно, когда он разбудил ее.
  
  “Это никуда не годится”, - сказал он.
  
  “Что нехорошо?” - сонно пробормотала она.
  
  “Я должен услышать это от него”.
  
  “Тебе снится сон. Возвращайся ко сну”.
  
  Хотел бы я это сделать, Ли. Хотел бы я усыпить свою совесть, еще раз заняться с тобой любовью до рассвета, а затем во сне проделать оставшуюся часть сделки. Но это бесполезно. Я должен услышать от Пендлтона, что он хочет остаться. Меня послали спасти его от его увлечения, и это то, что я все еще должен сделать.
  
  “Я должен сам поговорить с Пендлтоном”.
  
  “Невозможно”.
  
  “Он должен сам сказать мне, что хочет посвятить остаток своей жизни этому маленькому 4-часовому проекту, который вы для него приготовили”.
  
  Она протянула руку между его ног и погладила его. “Не будь таким глупым”.
  
  Он схватил ее за запястье и не отпускал его. “Отведи меня к нему. Позволь мне поговорить с ним наедине пять минут. Если он все еще хочет остаться, хорошо. Я пойду домой и буду держать рот на замке. Слово чести.”
  
  Он почувствовал, как напряглись мышцы ее запястья под его рукой.
  
  “Что, если он скажет, что хочет уйти?” - спросила она.
  
  “Сможет ли он?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда зачем поднимать этот вопрос?”
  
  Она отдернула запястье и села. “Что, если?”
  
  Он посмотрел на внезапный гнев в ее глазах. Это выглядело странно на фоне ее сонного лица и взъерошенных волос.
  
  “Тогда я должен попытаться отвезти его домой”, - ответил Нил.
  
  “Ты мне не доверяешь”, - сказала она.
  
  “Не принимай это на свой счет. Я никому не доверяю”.
  
  Он наблюдал, как ее сердитый взгляд сменился задумчивым. Затем взгляд стал соблазнительным. Она была актрисой, меняющей эмоции перед камерой.
  
  “Отправляйся завтра домой”, - сказала она. “Я буду навещать тебя раз в год. На неделю в Сан-Франциско. Каждый год, пока я тебе не надоем”.
  
  Мы снова в горячей ванне, подумал он. Ничего не изменилось, включая тот печальный факт, что я хочу сказать "да".
  
  “Это безумие”, - сказал он.
  
  Она вскочила с кровати, схватила свою одежду и с этими словами натянула ее на себя.
  
  “Ты тот человек, который болен и в отчаянии”, - сказала она. “Ты гонишься, гонишься, гонишься - потом, когда тебе дают то, за чем ты гонишься, ты не принимаешь. Отвечает... правду... мне. Я делаю это предложение, чтобы сделать вас счастливыми
  
  ... чтобы сделать меня счастливой. Не бери в голову. У тебя нет выбора. Ты не знаешь, где Роберт, куда я иду. Ты больше не можешь преследовать ”.
  
  “Лан, я...”
  
  “Иди домой! Вот и все! Если ты скажешь то, что знаешь, я умру! Делай, что хочешь!”
  
  Она вылетела за дверь.
  
  Ему потребовалось несколько секунд, чтобы надеть рубашку и брюки и последовать за ней. Было все еще темно и туманно, и он смог разглядеть ее, когда она проходила через калитку в сад. Он сбежал вниз по лестнице и пересек маленький мост. Когда он прошел через ворота, ее уже не было.
  
  Все, что он мог видеть, был туман и жуткие очертания садовых статуй: драконов, птиц и гигантских лягушек. Он слышал впереди шаги и шел на звук. Сад был похож на лабиринт.
  
  Когда Нил сомневался, он думал: "иди к Будде". Гигантская голова была, пожалуй, единственным, что он мог разглядеть в тумане. Она бледно светилась на краю утеса. Он побежал к нему.
  
  Ее фигура в черном четко вырисовывалась на фоне белизны головы Будды, примерно в двадцати футах от нее. Она медленно продвигалась вперед, пытаясь нащупать перила, которые вели вниз по лестнице.
  
  Нил понял, что она направляется к реке. Ее ждала лодка. Он не мог позволить ей встретить ее. Он перешел на бег.
  
  Пуля попала Будде прямо в ухо. Ли Лан упала на землю.
  
  “Дерьмо”.
  
  Нил услышал голос. Он был примерно в пятидесяти футах от него, в роще деревьев справа. Он вгляделся сквозь туман, но никого не смог разглядеть. Он лежал на животе, желая, чтобы его дыхание не производило столько чертового шума. Ли Лан не вставала, так что она либо пострадала, либо просто проявляла смекалку. Оставаясь на животе, он пополз туда, где, как он видел, она упала.
  
  Его рука коснулась ее локтя, и она вздрогнула. Он схватил ее за руку и прижался к ней.
  
  Он услышал осторожные шаги. Стрелок маневрировал под лучшим углом. Если бы он был умным, то вернулся бы на тропинку и вышел прямо на лестничную площадку. Она тоже это услышала.
  
  “Ты ранена?” спросил он ее. Это был всего лишь еле слышный шепот, но для него это прозвучало как объявление о закрытии.
  
  Она покачала головой.
  
  Шаги прекратились.
  
  “Там, внизу, у вас есть лодка”, - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  “Ты можешь спуститься по лестнице незамеченным”.
  
  “Сейчас не время. Он застрелит меня на лестнице”.
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  Шаги послышались снова, медленные и терпеливые.
  
  “Начинай”, - сказал он.
  
  “Зачем тебе это делать?”
  
  Чертовски хороший вопрос.
  
  “Потому что ты собираешься отвезти меня в Пендлтон”.
  
  Если я проживу так долго.
  
  И вы могли бы с таким же успехом говорить правду, поскольку вас, вероятно, все равно убьют.
  
  “И потому, что я люблю тебя. Теперь ползи задом наперед по лестнице. Когда спустишься на следующую площадку, встань и производи как можно больше шума, спускаясь. Понял?”
  
  “Да”.
  
  “Где я могу встретиться с тобой?”
  
  Она не ответила. Шаги прекратились. Ублюдок был на позиции и просто ждал подходящего момента. Как только его жертва дрогнет, он двинется убивать.
  
  “Смотри”, - прошептал Нил. “Я знаю, где находится твоя гора. Я знаю это по твоим картинам. Я могу выследить тебя, и я не сдамся. Это никогда не прекратится, пока ты не позволишь мне поговорить с Пендлтоном. Никогда. А теперь скажи мне, где я могу встретиться с тобой, и поторапливай свою задницу, пока нас обоих не убили ”.
  
  Она сжала его руку. “У слона”.
  
  “Где?”
  
  “Ты можешь найти это. Я буду там”.
  
  “Начинай”.
  
  “Я очень напуган”.
  
  “Я напуган до чертовой смерти. Теперь уходи”.
  
  Она снова сжала его руку и начала отползать назад, нащупывая ногами край лестницы.
  
  Нил мог только слышать, как она коснулась деревянных ступеней. И что теперь? подумал он. У противника есть оружие, а ты вооружен только своим тонким чувством иронии. Конечно, один раз он уже промахнулся. Возможно, он никудышный стрелок.
  
  Затем он услышал звук шагов, сбегающих по лестнице к реке. Она устраивала из этого настоящее шоу, и это было как раз то, что ему было нужно, потому что затем он услышал, как стрелок бежит по тропинке прямо к нему.
  
  Этот ублюдок не знает, что здесь кто-то есть, с облегчением понял Нил. Он бежит прямо, сильно и быстро к лестнице, где прижмет ее к реке. У него будет столько снимков, сколько он захочет.
  
  Нил поджал под себя колени.
  
  Симмс выскочил из тумана, держа пистолет стволом вверх в правой руке, и побежал изо всех сил. Он был почти над Нилом.
  
  Нил опустил голову и прыгнул. Макушка его головы ударила Симмса по нижней части подбородка.
  
  Нил решил, что это работает лучше, когда на тебе футбольный шлем, и при падении у него закружилась голова от боли. Но Симмс был без сознания, и это дало Нилу несколько секунд, чтобы прийти в себя. Он нашел пистолет всего в нескольких футах от руки Симмса и поднял его.
  
  Сделай это, подумал Нил. Ты можешь схватить его прямо сейчас и бросить в реку. Течение позаботится об остальном. Сделай это. Он поднял пистолет и навел прицел на лоб Симмса. Затем он подождал, пока Симмс придет в себя. Это не заняло много времени. Симмс неуверенно сел и поднес руку к подбородку. Он посмотрел на кровь на своей ладони и покачал головой.
  
  “Это уже второй раз, когда ты пропустил легкий бросок”, - сказал Нил.
  
  “Кэри! Тебе потребовалось достаточно времени, чтобы трахнуть ее ”.
  
  “Мне еще не поздно пристрелить тебя”.
  
  “Ты этого не сделаешь. Ты не из таких. Если бы ты собирался им воспользоваться, ты бы сделал это, когда я закрыл глаза. На самом деле, верни мне пистолет, пока не поранился. Думаю, мне нужно наложить несколько швов. ”
  
  “Подними руки так, чтобы я мог их видеть”.
  
  Симмс не пошевелился. “Ты слышала эту реплику по телевизору? Это не принесет тебе никакой пользы, Кэри. Как только паутина рассеется, я заберу тебя с пистолетом и всем прочим ”.
  
  “Так что, может быть, мне стоит пристрелить тебя прямо сейчас”.
  
  “Ты этого не сделаешь. Ты избитый, хнычущий маленький предатель, но у тебя не хватает смелости нажать на спусковой крючок”.
  
  Это в значительной степени подводит итог.
  
  “Вставай”, - сказал Нил.
  
  “О'кей-доки”.
  
  Симмс, пошатываясь, поднялся на ноги. С его подбородка закапала кровь.
  
  “Подойди к краю обрыва”.
  
  “О, да ладно тебе”.
  
  Выстрел Нила просвистел далеко от головы Симмса, но все равно достиг своей цели.
  
  “Ну-ну”, - сказал Симмс. Он пошел дальше. “Это был довольно ловкий блок, который ты бросил в меня. Ты играл в футбол в школе?”
  
  “Нет, я видел это по телевизору. А как насчет тебя?”
  
  “Я из страны баскетбола. Раньше это была игра белых людей”.
  
  “Сядь на перила лицом ко мне”.
  
  Симмс посмотрел на тонкие деревянные перила, которые служили шатким барьером между ним и отвесным обрывом высотой в триста футов.
  
  “Уххх, Кэри… не похоже, что это было построено Инженерным корпусом армии ”.
  
  “Боже, ты можешь упасть. Хиппи-хоп”.
  
  Симмс взобрался на перила, крепко вцепившись в них обеими руками. Нил сел на землю и положил пистолет на колени. “Давай поговорим”.
  
  “Можно мне закурить?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты мстительный маленький ублюдок, Кэри. Ты должен перестать принимать эти вещи так близко к сердцу”.
  
  “Пендлтон не производит гербициды, никогда не производил”.
  
  “Ты только что это понял?”
  
  “Да”.
  
  “Ты игрок младшей лиги, Кэри. Хороший игрок младшей лиги, но у тебя нет того, что нужно, чтобы пробиться в большую”.
  
  “Так в чем же дело? Почему он так важен? Почему бы не позволить ему прийти сюда и вырастить немного еды?”
  
  Симмс одарил его высокомерной усмешкой, от которой Нилу захотелось нажать на курок.
  
  “Немного еды?” Эхом повторил Симмс. “Немного еды, Кэри? Повзрослей”.
  
  “Состарь меня”.
  
  “Все дело в еде, мальчик. Все дело в еде. В Китае проживает четверть населения мира. Каждый четвертый человек, набивающий рот на доброй земле Бога, является гражданином Китайской Народной Республики. И это не говоря уже о бесчисленных китайцах в Гонконге, Тайване, Сингапуре, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии...
  
  “Кажется, я понял”.
  
  “Нет, ты не понимаешь. Индонезия, Европа и, да, Америка. Давай на секунду поговорим об Америке, Кэри, как будто тебе не все равно. Скольких китайцев ты когда-либо видела на пособии? Обналичивание талонов на питание в тюрьме?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Эти люди надрывают задницы, Кэри. Они копят свои деньги, они учатся изо всех сил, они ломают себе яйца, чтобы добиться успеха. И они это делают. Вы выпускаете их из этой огромной тюрьмы под открытым небом, и они делают это. Фактически, они надирают нам задницы. Как вы думаете, что произошло бы, если бы материковый Китай перестал быть тюрьмой? Что бы произошло, если бы здешние китайцы могли делать то, что сделали их родственники-эмигранты?”
  
  “Ну и дела, я не знаю. Что?”
  
  “Нам пришел бы конец, Кэри. Старые добрые США не смогли бы победить конкурентов. Не с нашим уровнем жизни, нашими профсоюзами, нашими большими машинами, нашими маленькими сберегательными счетами… наше малочисленное население, наше отсутствие дисциплины. Китайцы организованы, Кэри, или ты не заметил? Ты видел здесь грязную улицу? Мусор на обочинах? Они организуют бригады для подметания и уборки. За три года, во время Большого скачка вперед, они реорганизовали все свое население в бригады. Да ведь вы позволили этим людям наконец взять себя в руки, а мы не смогли продать на мировом рынке даже платье рубашку. Это началось бы с текстиля, затем это была бы электроника, затем сталь и чугун, автомобили, самолеты… затем банковское дело и недвижимость, и ты можешь поцеловать нас на прощание. Одна четверть населения мира, Кэри? Освобожденный? Черт, посмотри, что японцы сделали с нами за тридцать вонючих лет. В Китае в десять раз больше населения и в сто раз больше ресурсов ”.
  
  У Нила безумно болела голова. Он искоса взглянул на голову Будды и задумался об организации и дисциплине, которые потребовались для создания гигантской статуи. Тысячу лет назад.
  
  “Спасибо за урок географии, - сказал он, - но какое это имеет отношение к Пендлтону?”
  
  Симмс начал было поднимать руку для пущей убедительности, но снова схватился за перила, когда они затряслись.
  
  “Еда”, - сказал он. “Есть две вещи, которые сдерживают китайцев. Первая - это еда, а вторая - Мао”.
  
  “Мао мертв. Это было во всех газетах”.
  
  “Совершенно верно. Мао мертв, а маоизм на грани краха. Здесь идет битва между демократическими реформаторами и бескомпромиссными маоистами, и главное оружие - еда. Это извечная проблема Китая: какая система обеспечит наибольшее количество продовольствия? Несколько парней здесь, в Сычуани, выяснили, что частная земля более продуктивна, чем государственная. Вы поняли? Вы берете акр и отдаете его семье. Вы берете следующий акр и передаете его в управление правительству, и угадайте, что? Семейный акр надирает значительную задницу. Без конкурса. ”
  
  “Как твое сальто назад, Симмс? Довольно хорошо?”
  
  “Не зуди, я иду к доктору Бобу, я иду”.
  
  “Поторопись”.
  
  “Здешние парни тихо превращают всю провинцию в частную собственность. Единственный способ, которым им это сойдет с рук, - быть настолько успешными, что никто не посмеет их изгнать. Старый Дэн Сяопин знает, что его дорога в Пекин проходит прямо через сельскохозяйственные угодья Сычуани, и он основал здесь свою собственную маленькую сычуаньскую мафию. Это всплывет на поверхность, если и когда сельскохозяйственный эксперимент увенчается неоспоримым успехом. Тогда он воспользуется этим успехом, чтобы разгромить маоистов и начать демократические капиталистические реформы по всей стране ”.
  
  У Нила закружилась голова.
  
  Он спросил: “Разве мы не хотели бы присоединиться к этому? Демократизация крупнейшей страны в мире?”
  
  “На первый взгляд, конечно. Но подумай об этом, Кэри. Даже ты можешь это обдумать. Подумай о Китае, который похож на Японию. Все эти люди, все эти международные связи, вся эта организация и дисциплина. Ты модернизируешь это, ты сбрасываешь с себя маоистское иго - говорю тебе, Кэри, когда эти люди смогут прокормить себя, для белого человека в старых добрых Соединенных Штатах Америки все закончится ”.
  
  Запястье Нила начало болеть. Пистолет был тяжелее, чем выглядел, намного тяжелее, чем это выглядело по телевизору.
  
  “Вы хотите сказать мне, ” спросил Нил, “ что мы поддерживаем маоистов в этой битве?”
  
  “Мы поддерживаем законное правительство Китайской Народной Республики. Да, на данный момент оно придерживается жесткой маоистской линии”.
  
  “И мы хотим, чтобы так и оставалось”.
  
  “Я полагаю, что объяснил печальные альтернативы”.
  
  “Это долгое падение, и я становлюсь нетерпеливым”.
  
  Симмс ухмыльнулся. “Это так на тебя похоже, Кэри. Я говорю о жизнях нескольких сотен миллионов человек, а ты жалуешься на свое хрупкое эмоциональное состояние. Моя голова проясняется, Кэри. Я могу взять тебя одним рывком, прежде чем ты сделаешь укол.”Давай.
  
  “Когда я буду готов”.
  
  “Я готов услышать о Пендлтоне”.
  
  “Ты просто не понимаешь этого, не так ли? Пендлтон был на грани создания суперсовременного, мощного удобрения. Оно максимизирует содержание азота в почве, ускоряет процесс выращивания ”.
  
  “И что?”
  
  “Таким образом, это дало бы этим аграрным реформаторам здесь, внизу, третий урожай. Понимаешь, Кэри? Сейчас они собирают два урожая риса в год. С помощью доморощенной формулы Дока Пендлтона они могли бы получить три. Это прирост в тридцать три процента. Вы добавляете тридцать три процента к тому, что они уже делают, и ... что ж, получается много риса. Более чем достаточно риса, чтобы сделать Дэна лучшим китайцем, более чем достаточно риса, чтобы превратить эту гребаную дыру в современную страну. Мы не можем позволить этому случиться, Кэри ”.
  
  “Может быть, ты не сможешь”.
  
  Нил наблюдал за глазами Симмса. Они прояснялись, а дыхание замедлялось. Если Симмс собирался броситься, это могло произойти в любое время. Нил крепче сжал палец на спусковом крючке.
  
  “Ну, это не только я, малыш Кэри. Это китайское правительство. Они тоже не хотят, чтобы Пендлтон был здесь ”.
  
  “Тогда почему они не вышвырнут его вон?”
  
  “Парень, ты просто тупее грязи, не так ли? Этот уклон, должно быть, вышиб тебе мозги! Ребята из Пекина не пригласили Пендлтона. Они не знают, где он, и они даже не могут доказать, что он здесь. У них есть свои подозрения, но подозрений больше недостаточно. В последнее время здесь все немного неспокойно. Ты знаешь, как трудно попасть в кого-нибудь выстрелом из пистолета, даже с такого расстояния? Ты когда-нибудь стрелял в кого-нибудь?”
  
  “Хочешь узнать?”
  
  “Это был риторический вопрос, Кэри. В любом случае, этой операцией в Пендлтоне руководит группа ренегатов. Трудно сказать, насколько высоко она продвинулась. Трудно сказать, знает ли вообще Дэн об этом. Но я скажу вам вот что: мы с пекинскими ребятами придерживаемся единого мнения по этому поводу. У меня есть полная свобода действий, чтобы найти твоих друзей и избавиться от них так, как я считаю нужным. ”
  
  “Как ты нашел нас?”
  
  Нил увидел, как руки Симмса ослабили хватку. Он обрел равновесие и начал восстанавливаться.
  
  “Ты помог мне на разборе полетов. Ты рассказал мне все о восхитительном ужине, который приготовила для тебя старая Ли Лан. Она могла быть только откуда-то отсюда, мальчик. Потом мне в руки попалась одна из ее брошюр. Она готовит по-сычуаньски, она рисует по-сычуаньски… черт возьми, я так и подумал, что она из Сычуани. ”
  
  Чушь собачья. Хорошая чушь, но чушь собачья. Рецепты и картины не могли бы рассказать вам о моем точном расписании и местонахождении, но что могло бы? У сычуаньской мафии есть крот, двойник, информатор. Интересно, кто?
  
  “Итак, как вы с Пенгом ладите?” Спросил Нил. “Хорошо?”
  
  Реакция была бесконечно малой, но она была. Ты хорош, подумал Нил, очень хорош, но я лучше. Я всю свою жизнь наблюдал, как люди моргают, и это было мгновение.
  
  “Кто такой Пэн?” Спросил Симмс.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Ты выбрал чертовски неподходящее время, чтобы перестать быть глупым”, - сказал Симмс. “Я собирался позволить тебе идти пешком”.
  
  “Где ты ходил в школу?”
  
  “Северная Каролина”.
  
  “У них есть команда по прыжкам в воду? Ты был в ней? Как ты справился с дистанцией в триста футов вольным стилем?”
  
  “Ты просто не убийца, мальчик. Ты - катастрофа. Большой ошибкой, которую совершила девушка, было то, что она пришла повидаться с тобой. До этого момента у нас не было ни строчки о ней. И теперь это всего лишь вопрос времени. Ты хорошо ее трахнул, все в порядке. ”
  
  Время, подумал Нил. Время - это проблема прямо сейчас. Симмс намеренно промахнулся. Он не хотел убивать Лан, он хотел заставить ее убежать. Точно так же, как он делал каждый шаг на этом пути. Что нам здесь нужно, так это немного времени, немного зацепки.
  
  Он встал и поднял пистолет.
  
  “Пойдем”, - сказал он.
  
  “Где?”
  
  “Вниз по лестнице”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Я забавный мальчик. Давай”.
  
  Симмс слез с перил и ступил на площадку рядом с головой Будды. Нил предоставил ему достаточно места и оставил между ними четыре ступеньки, когда спускался вслед за Симмсом по ступенькам. Они спустились по подбородку Будды, затем по груди, остановились у его живота и, наконец, добрались до большого пальца ноги. Прямо под ними бурлила коричневая река.
  
  “Сядь”, - сказал Нил.
  
  Симмс колебался. Он подумывал о том, чтобы рискнуть, но Нил остался на ступеньках, вне досягаемости, но на расстоянии пистолетного выстрела. Симмс сел.
  
  “Сними обувь”, - сказал Нил.
  
  Симмс развязал шнурки на своих кожаных ботинках.
  
  “Бумажник и часы”, - сказал Нил.
  
  “Что это, ограбление?”
  
  “Возможно, тебе захочется снять куртку”.
  
  Симмс понял это именно тогда.
  
  “Кэри, ты же не думаешь, что я собираюсь прыгнуть в реку, правда?”
  
  “Теперь прыгни в реку”.
  
  “Я не умею плавать”. “Плыви”. “Пристрели меня”.
  
  Нил поднял пистолет.
  
  Это было бесполезно. Он не собирался стрелять. Он знал это, и Симмс знал это. Даже Будда знал это.
  
  Нил ступил с площадки на ступню Будды. Симмс улыбнулся и начал кружить. Он проделал хорошую работу, маневрируя между Нилом и рекой. Нил держал пистолет направленным в грудь Симмса, более легкую мишень, чем его голова.
  
  “Отсюда я не могу промахнуться”, - сказал он.
  
  “Тогда стреляй”.
  
  Нил сжал палец на спусковом крючке. Этого было достаточно, чтобы заставить Симмса двигаться. Он рванулся вперед, как на пружинах. Он нанес низкий удар, быстрый и жесткий, опустив голову и вытянув руки вперед, прямо в грудь Нила.
  
  Груди Нила там не было. Нил упал на землю через полсекунды после того, как нажал на спусковой крючок. Симмс попал только в воздух, а затем в воду.
  
  Нил наблюдал, как течение уносит Симмса прочь.
  
  Нил поспешил обратно вверх по лестнице, через сад и в монастырь. Он зашел в свою комнату и сложил несколько вещей в сумку. Затем он подошел к комнате Ву и постучал в дверь.
  
  Неуверенный в себе Ву подошел к двери, и Нил втолкнул его обратно в комнату.
  
  “Ты пьян?” Спросил Ву.
  
  “Где Бровь Шелкопряда?”
  
  “Что?”
  
  “Где Бровь Шелкопряда?”
  
  “На шелкопряде?”
  
  “Нет, это гора. Что по-китайски означает Бровь шелкопряда?”
  
  Ву проснулся. “О! Гора Эмэй. "Эмэй" означает Шелковый путь...”
  
  “Как далеко это?”
  
  “Недалеко. Возможно, десять или двадцать ли”.
  
  “Я хочу отправиться туда прямо сейчас”.
  
  “Это невозможно в любое время. Абсолютно невозможно”.
  
  “Я должен пойти туда”.
  
  “Я не могу взять тебя с собой. У меня были бы большие неприятности”.
  
  “Скажи им, что я заставил тебя”.
  
  Ву усмехнулся. “Как ты собираешься заставить меня?”
  
  Нил вытащил пистолет из кармана куртки и приставил его к носу Ву. Ву не знает, какой я слабак в обращении с оружием, подумал он.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказал Ву.
  
  “Это хорошая вещь, которую тебе следует иметь в виду. Теперь давай разбудим водителя и отправимся на гору Эмей”.
  
  Ву в отчаянии всплеснул руками. “Зачем ты хочешь это сделать?”
  
  “Потому что я сумасшедший. У тебя есть одна минута, чтобы одеться. Иди”.
  
  Ву оделся и повел Нила в комнату водителя. Нил поприветствовал водителя пистолетом и держал его наготове, пока Ву объяснял ситуацию. Водитель спокойно улыбнулся Нилу и пожал плечами.
  
  “Emei?” он спросил.
  
  “Emei.”
  
  Водитель надел ботинки. Пять минут спустя они были в машине. Нил сидел на заднем сиденье и держал пистолет прижатым к голове Ву.
  
  Они были у подножия горы Эмэй как раз к восходу солнца.
  
  
  19
  
  
  Машина взбиралась по грунтовым откосам вверх по подножию горы, пока дорога не закончилась на широком холме. Несколько хижин с соломенными крышами ютились на краю безлесного холма. Внизу, к северу, простиралась Сычуаньская котловина. На юге и западе густо поросшие лесом склоны горы Эмей возвышались над горизонтом, а далеко на западе заснеженные вершины предгорий Гималаев вырисовывались как обещание и угроза.
  
  Деревня имела потрепанный, грязный вид сельской бедности. Едкий дым валил из дыр в крышах лачуг. Запущенный садовый участок боролся за выживание в море дикой травы. Несколько тощих овец и коз возмущенно заблеяли, протестуя при появлении странного автомобиля.
  
  “Это все, на что он способен”, - сказал Ву, когда водитель остановился.
  
  Нил скорее почувствовал, чем увидел, глаза жителей деревни, наблюдающих за правительственной машиной. Никто не вышел поприветствовать их. Он указал на утоптанную грязную тропинку, которая оставляла шрамы на траве.
  
  “Это единственный путь на гору?”
  
  Ву поговорил с водителем.
  
  “Это единственный путь наверх”, - перевел Ву. “Ты спускаешься с другой стороны”.
  
  “А как насчет взлетно-посадочных полос? Вертолетных площадок?”
  
  Еще один обмен мнениями.
  
  “Единственное, на чем ты можешь долететь до этой горы, - это дракон”.
  
  “Хорошо”.
  
  Нил начал собирать свою сумку.
  
  “Полиция будет прямо за тобой, ты знаешь. Тебе не убежать”.
  
  “Мне не нужно убегать. Мне просто нужно немного времени. Если им придется идти пешком, они не доберутся туда раньше меня”.
  
  “Я пойду с тобой”.
  
  Нил улыбнулся ему. “Я польщен. Но нет, спасибо”.
  
  “Зачем ты это делаешь?”
  
  “Потому что твой отец попал в тюрьму за то, что говорил по-английски”.
  
  “Не шути”.
  
  “Я не такой”.
  
  Нил вышел из машины. Водитель смотрел прямо перед собой, все еще спокойно улыбаясь. У выглядел так, словно вот-вот заплачет.
  
  “Прощай, Сяо Ву”, - сказал Нил.
  
  “Прощай, Нил Кэри”.
  
  “Мы увидим друг друга снова”.
  
  “Черт возьми, да”.
  
  “Черт возьми, да”.
  
  Нил достал пистолет из кармана куртки, прицелился и нажал на спусковой крючок. Правое переднее колесо зашипело в предсмертной агонии, прежде чем истечь. Нил был доволен - он никогда раньше ни из чего не стрелял. Таким же образом он обработал левую заднюю шину.
  
  “Извините”, - сказал он водителю. “Это даст мне немного больше возможностей для начала”.
  
  Водитель пожал плечами. Казалось, он понял.
  
  Нил шел задом наперед по тропе, не спуская глаз с машины, на тот случай, если Сяо Ву и водитель подумывали о том, чтобы попытаться поймать его и повалить на землю. Примерно в пятидесяти ярдах от него тропа делала поворот, скрываясь из виду, поэтому он развернулся и направился к горе.
  
  Он чувствовал себя возбужденным, почти беззаботным. Это было странно, потому что у него не было ничего, кроме забот. Он должен был поймать Ли Лан раньше, чем это сделают Симмс и Пэн, - предупредить ее, что в ее организации завелся крот и что они с Пендлтоном никогда не будут в безопасности. И теперь он был пресловутым человеком без страны - ни Америки, ни Китая. Если он выживет в ближайшие несколько дней, что было в лучшем случае слабым шансом, ему некуда будет пойти, негде спрятаться.
  
  Но он чувствовал заряжающую энергией простоту отчаяния. Было здорово покончить с мириадами сложностей интриги, с тонкими маневрами, с извращенными эмоциями, с проклятым мышлением. Вся эта неразбериха превратилась в забег на гору, и свежий воздух и открытые пространства пели для него, когда он набирал темп.
  
  Он осознал, что не был одинок в течение трех месяцев, ни единого часа, и уж точно не был свободен. Теперь он смотрел на великолепную панораму гор и долин и чувствовал себя… чистым. Он уже очень, очень давно не чувствовал себя чистым.
  
  Подъем начался резко, когда травянистое плато сменилось узкой седловиной, а грунтовая тропа сменилась более формальной каменной дорожкой. Седловина вела в густую бамбуковую рощу, за которой был каменный мост через быстрый узкий ручей. По другую сторону моста Нил прошел под большими открытыми воротами к подножию крутого холма. Каменные ступени вели к краю стены, за которой находился огромный храм. Нил остановился на первой площадке и почувствовал мурашки в ногах. Тропа впереди шла прямо в гору, насколько он мог видеть. День обещал быть долгим.
  
  И ему пришлось найти слона.
  
  Нет, не слон. Слон. На китайской горе.
  
  Кстати, о слонах в китайских горах, подумал он.… Я, наверное, довольно заметен сейчас, когда здесь дневной свет.
  
  Он поднимался по лестнице, пока не подошел к открытым арочным воротам, затем шагнул внутрь. Он стоял на краю большого внутреннего двора, где небольшой батальон монахов занимался тай-цзи. Другие монахи, похожие на молодых послушников, сновали вокруг с деревянными ведрами воды и вязанками дров. Нил предположил, что они готовились к традиционному завтраку после тайцзи. Нил бочком прошел по краю двора под выложенным плиткой портиком, затем проскользнул в первую открытую дверь.
  
  Святилище было полно статуй, в их каменных руках тлели палочки благовоний. Нил поднялся по лестнице сразу за дверью и оказался в коридоре перед рядом комнат. В доверительной, уединенной атмосфере монастыря комнаты были отперты.
  
  Вот и все, что нужно для доверия, подумал Нил, входя в первую комнату. На деревянном колышке висели плотная рубашка и крестьянские штаны. Рабочая одежда, подумал Нил, прижимая рубашку к груди. Она была слишком велика, поэтому он попробовал зайти в соседнюю комнату. Все еще слишком велика.
  
  Он сорвал куш в конце коридора, где в комнате побольше было восемь кан и восемь комплектов рабочей одежды. Должно быть, это общежитие послушников, подумал он. Он нашел комплект одежды, который сидел свободно, затем снял свою собственную западную одежду и переоделся в китайскую повседневную одежду. Однако он оставил свои теннисные туфли, решив, что смена обуви не имеет смысла для долгого подъема в гору. Кроме того, если кто-нибудь подойдет достаточно близко, чтобы заметить его обувь, они также заметят его круглые глаза.
  
  Еще через несколько минут поисков он добыл широкополую соломенную шляпу, которую надвинул на лоб.
  
  Все еще оставалась проблема с его современной западной сумкой. Он покорно вздохнул, затем достал из сумки свой экземпляр брошюры Рэндома и Ли Лана и положил их в широкий задний карман рубашки. Он достал зубную щетку, пасту и бритву и положил их в другой карман, а пистолет Симмса засунул сзади за пояс брюк. Затем он туго свернул пакет и сунул его под мышку, пока не смог найти безопасное место, чтобы выбросить его.
  
  Он остановился наверху лестницы и прислушался. Тайцзи все еще продолжался, и он мог слышать звон чайников и тарелок из кухни. Он сбежал вниз по лестнице и пошел искать запасной выход, затем прошел через ряд статуй и под другой аркой оказался в широком внутреннем дворе.
  
  Слева от него небольшая пагода поддерживала бронзовый колокол высотой около девяти футов и диаметром восемь футов. У лестницы, ведущей к колоколу, сидел монах, но он, казалось, не замечал Нила. Справа от Нила над монастырскими стенами возвышалась двадцатифутовая башня. В ней было четырнадцать уровней, на каждом из которых были начертаны крупные символы. Нил прошел через внутренний двор и поднялся по нескольким ступенькам в большой храм.
  
  Там были обычные святые и большой Будда, но центральной фигурой была шестнадцатифутовая бронзовая статуя человека, сидящего верхом на слоне.
  
  Ладно, подумал Нил, теперь посмотрим, действительно ли слова Ли Лан хоть что-то значат.
  
  “Ты украл эту одежду?” - услышал он ее вопрос.
  
  “Ага”.
  
  Она вышла из-за одной из статуй. На ней были хлопчатобумажные крестьянские штаны, старая куртка и кепка эпохи Мао. Ее глаза наполнились слезами, и она обняла его.
  
  “Ты жив”, - прошептала она.
  
  Он обнял ее в ответ. Это было великолепно.
  
  “У нас не так много времени”, - сказал он. “Они придут за нами. В операции вашего старика есть предатель”.
  
  Он почувствовал, как напряглось ее тело.
  
  “Ты привел их сюда?” - спросила она.
  
  “Они все равно знают. Послушай меня. Один из людей твоего отца, Пэн, - крот, предатель. Он работает на другую сторону. Ты не говорил мне, что твой отец работал против правительства.”
  
  “Он работает над тем, чтобы стать правительством”.
  
  “Является ли он частью этой "сычуаньской мафии"?”
  
  “Да, я слышал, что это так называется”.
  
  “Пендлтон на горе?”
  
  Она колебалась. “Да”.
  
  “Есть ли какой-нибудь другой путь с горы? Путь к отступлению?”
  
  “Это очень опасно. Через вершину и вниз по западной стороне. Затем пешком дорога в Тибет. Она очень длинная и очень опасная. Но народ Йи ненавидит правительство. Они поведут нас. И спрячут нас. ”
  
  “Хорошо, - сказал он, - вот что. Ты отвезешь меня к Пендлтону. Если он хочет остаться, прекрасно. Он остается и использует свой шанс. Если он захочет уйти, ваши люди дадут нам проводника и припасы, и мы отправимся в Тибет. Договорились?”
  
  “Сделка”.
  
  Ну, в любом случае, половина сделки. Пэн не сидел за столом.
  
  “Скажи мне правду”, - сказал он. “Если Пендлтон решит остаться, он совершит самоубийство? Есть ли шанс, что ты сможешь сделать это, пока Пэн знает, что происходит?”
  
  Она кивнула. “Отец очень могуществен. Пэн побоится выступить против него без доказательств. Ему нужно завладеть Робертом и мной и связать нас с Отцом ”.
  
  “Он может это сделать?”
  
  Она снова кивнула. “Отец на горе”.
  
  “Иисус Христос! Почему?”
  
  Она слабо улыбнулась. “Увидеть Роберта, увидеть меня, увидеть мою сестру. Это должно было быть счастливое воссоединение семьи”.
  
  Может быть, это все еще возможно, подумал Нил. Если двое могут дойти до Тибета, то и пятеро тоже. Но ничего из этого не произойдет, если мы не доберемся до вершины прежде, чем нас поймают.
  
  “Давайте отправляться в путь”, - сказал он.
  
  Тропинка вела из задней части монастыря на узкую приподнятую дорогу, обрамленную полями, где трудились несколько фермеров. Нил и Ли подошли к мосту через быстрый ручей, и Нил бросил свою сумку в воду.
  
  Тропинка была ровной, и идти было легко, так как она проходила рядом с другим ручьем, мимо древних гигантских баньяновых деревьев. Местность была все еще довольно открытой, и они могли видеть скалистые утесы нижних склонов Эмэя. Они пришли в деревню, состоящую примерно из сотни симпатичных деревянных домов с соломенными крышами, окруженных рощей высокого бамбука. Нил сидел на краю тропинки, когда Лан остановился у одного дома и через минуту вышел с двумя манту и двумя бамбуковыми чашками чая. Они сели под бамбуком и быстро поели, затем двинулись обратно по тропинке, которая вела через другой мост, а затем вверх по крутому склону через густой еловый лес.
  
  Она вышла на открытую местность между ручьем и высоким скалистым холмом, на котором возвышался большой монастырь. Была середина утра, выглянуло солнце, и Нил почувствовал, как пот выступил у него на спине, а затем потек вниз по позвоночнику. Ли Лан задавала здоровый темп, и нарастающая высота звука, казалось, ее не беспокоила. Нил думал, что подниматься по каменным ступеням будет легче, чем карабкаться по склону, но задняя поверхность бедер уже начала болеть, а подошвы ног ощущали стук.
  
  Еще полчаса подъема привели их под деревянную арку, где четыре деревянных столба поддерживали три черепичные изогнутые крыши, а затем вверх по краю холма к богато украшенному монастырю. Широкая терраса выходила на глубокую, поросшую лесом пропасть.
  
  “ Мы отдохнем здесь, ” сказал Ли.
  
  “Если ты действительно хочешь”, - сказал Нил между вздохами.
  
  “Это историческое место, - сказал Ли, - где побывал император Кан-си и подарил настоятелю нефритовую печать”.
  
  “Когда это было?” Спросил Нил, желая поддержать разговор - и передышку.
  
  “Династия Цин. В ваше время, конец шестнадцатого века”.
  
  Примерно во времена Шекспира, подумал Нил.
  
  “Император Кан-си дал этому месту название ‘Обитель дракона’.”
  
  “Здесь жили драконы?”
  
  Ли засмеялся. “Нет, но волки и тигры спускались с холма, пока настоятель не построил сторожевую башню с огнем, чтобы отпугнуть их. Ночью огонь был похож на пасть дракона. Так что название - забавная шутка. ”
  
  “Довольно забавный император”.
  
  “Время отдыха закончилось”.
  
  Это научит меня говорить об императоре.
  
  К удивлению и облегчению Нила, тропа шла под уклон, огибая очередной крутой холм. Она пересекала извилистую реку по каменным мостам и, наконец, спускалась к водопаду высотой около двенадцати футов.
  
  Они пересекли реку чуть ниже по течению от водопада, и Нил, проходя мимо, наслаждался брызгами прохладной воды. Он посмотрел через мост в бассейн, где гладкие камни сверкали, как нефрит. Затем он последовал за Ли вокруг того, что выглядело как огромный монастырь. Ли вошел в боковые ворота и появился через несколько минут с двумя деревянными мисками риса и маринованными овощами. Нил с благодарностью съел еду, сидя на тропинке, и затем они снова отправились в путь.
  
  Тропа вела к невероятно крутому, зигзагообразному склону, окруженному густым бамбуковым лесом. Каждый поворот приводил к следующему повороту, выше предыдущего, на самом краю горы. Вид был потрясающий, открывался вид на долины и равнины на востоке и на тропу, по которой они только что поднялись, но после трех или четырех поворотов Нил перестал смотреть. Он просто опустил голову и сосредоточился на том, чтобы переставлять одну ногу перед другой. Его рубашка промокла от пота, а глаза щипало от пота и усталости.
  
  Он чуть не пропустил дерево с плакатом “разыскивается” на нем.
  
  “Что это?” - спросил он Ли.
  
  К дереву был прибит набросок обезьяньей морды.
  
  “Обезьяна-бандит”, - сказала она как ни в чем не бывало.
  
  “Обезьяна-бандит?”
  
  “Да, здесь предлагается награда за эту обезьяну ... по имени Один Клык ... потому что она грабила паломников. На Эмее много обезьян-бандитов. Плакат получают только самые худшие ”.
  
  Она начала подниматься обратно на холм.
  
  Обезьяны-бандиты, подумал Нил. Он представил Центральный парк с бандами обезьяньих грабителей, бегающих вокруг, прыгающих на людей с деревьев… отбирающих у них арахис… затем отказался от этой фантазии. Центральный парк был достаточно плохим местом.
  
  “Что крадут обезьяны?” - крикнул он впереди.
  
  “Ты увидишь!”
  
  Что сказать?
  
  “Что ты имеешь в виду?!”
  
  “Обезьяны теперь в любое время!”
  
  Обезьяны в любое время. Нил остановился на секунду, чтобы сломать сухую ветку бамбука и превратить ее в трость для ходьбы. Затем он вспомнил, что у него есть пистолет, и почувствовал себя немного глупо. Интересно, понимают ли обезьяны, что такое ружье? он задумался.
  
  Они этого не сделали.
  
  Прошло три поворота назад, когда примерно полдюжины обезьян пробрались сквозь бамбук и преградили им путь. Они были размером примерно с кокер-спаниелей и обладали хорошим чувством местности, потому что шлепнулись как раз там, где тропинка делала крутой внешний поворот над глубоким каньоном. Две обезьяны остались в бамбуковой роще на склоне холма, чтобы блокировать этот побег. Обезьяны выглядели для всего мира как волосатая уличная банда, вымогающая деньги у прохожих на их территории. У головной обезьяны был не один Клык, потому что у нее было два очень больших, здоровых резца, которые она демонстрировала в рычании гнева и высокомерия.
  
  Он разозлился еще больше, когда Ли Лан ударила его по ногам своей тростью. Он подпрыгнул в воздухе, рыча и огрызаясь, и бросился к ее ногам. Она отступила назад и снова замахнулась на него, промахнувшись на дюйм, когда он кувыркнулся назад. Другая обезьяна бросилась на нее сбоку. Нил не мог замахнуться на нее палкой, не задев Ли, поэтому он пнул обезьяну, которая отступила по тропинке и угрожающе пригнулась. Остальные обезьяны издавали крики запугивания и веселья и ждали следующего раунда.
  
  Нил вытащил пистолет из-за пояса. Он навел его на ведущую обезьяну, которая с любопытством уставилась на него и издала низкое рычание. Возможно, он и не узнал оружие, но он почувствовал угрозу, когда увидел его. Он начал пятиться, все еще рыча. Его банда последовала за ним, когда он карабкался обратно на холм в бамбуковые заросли.
  
  Нил поднял пистолет и подул в дуло, прежде чем засунуть его обратно в штаны.
  
  Ли этого не понял.
  
  “Теперь с вами все будет в порядке, мэм, - сказал Нил, - пока у меня есть этот Винчестер”.
  
  Затем маленький камешек попал ему в голову сбоку. За этим последовал шквал камней, палок, орехов и фруктов, который преследовал Нила и Ли, когда они отступали примерно на пятьдесят футов вниз по тропинке.
  
  Сукин сын, подумал Нил. Эти ублюдки понимают толк в огневой мощи.
  
  Действительно, четыре обезьяны все еще запускали ракеты, в то время как их товарищи суетились по склону холма, собирая боеприпасы. Нил набрал пригоршню маленьких острых камешков и швырнул их в сторону обезьяньей батареи на склоне холма. Он нашел последовавшие за этим крики негодования чрезвычайно удовлетворительными, особенно когда его противники отступили вверх по холму.
  
  Джо Грэм ошибается, подумал Нил. Я могу перехитрить обезьяну.
  
  Однако он обнаружил, что это не совсем так, когда стало очевидно, что все, что сделали обезьяны, - это установили блокаду на следующем переходе. Двое самых крупных сидели посреди тропы, ухмыляясь с безмерным ликованием, в то время как их войска поддержки притаились в бамбуке, боеприпасы уже были под рукой - или в лапах.
  
  “Э-э, сколько здесь повторных переходов?” Спросил Нил, понимая, что это может продолжаться весь день.
  
  “Много”.
  
  “Чего хотят обезьяны?” Может быть, было бы проще заплатить пошлину и продолжать в том же духе.
  
  “Еда”.
  
  “А у нас оно есть?”
  
  “Нет”.
  
  “Правильно. Я собираюсь застрелить одного”.
  
  “Нет!”
  
  “Мы могли бы получить награду”.
  
  “Только для живой обезьяны”.
  
  “У нас нет времени валять дурака здесь, Ли”.
  
  Она смотрела на него с любопытством и легким возмущением, пока он не понял, что она не поняла идиому.
  
  “Я имею в виду, что мы должны идти дальше”.
  
  Обезьяны, полностью осознавая колебания людей, почувствовали победу и медленно приблизились. На их лицах появились гримасы превосходства, и они энергично почесались.
  
  “Ты не можешь стрелять в них”, - твердо сказал Ли.
  
  Кроме того, подумал Нил, я, вероятно, все равно не смог бы попасть ни в одного. И они в некотором роде милые, хотя и отталкивающие. Он все равно вытащил пистолет и направил его на лидера. На этот раз лидер не проявлял никаких признаков запугивания, если только потирание гениталий не могло быть истолковано как признак ужаса. Затем он выстрелил в ответ, так сказать, струей мочи.
  
  “Вот и все”, - сказал Нил. “Ты можешь задержать их на несколько минут?
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Нил спустился к краю последнего поворота, а затем направился вверх по склону через бамбуковые заросли. Он пробирался на следующий уровень тропы, пока не увидел внизу обезьян. Он собрал камни, палки и фрукты, а затем направился вниз, к тому месту, где банда обезьян вступила в противостояние с Ли Ланом. Он пробирался от дерева к дереву так тихо, как только может быть городской недотепа в бамбуковых джунглях, пока не оказался примерно в двадцати футах над бандой.
  
  Он взял удар Рона Гидри и запустил камнем в вожака, нанеся удар по его задним лапам. Обезьяна взвизгнула скорее от удивления, чем от боли, и обернулась, чтобы посмотреть, откуда прилетел камень. Затем Нил запустил столько своих ракет, сколько смог выпустить, и выкрикивал непристойности.
  
  Испуганные обезьяны замерли на тропинке и уставились на него снизу вверх. На один неприятный момент Нилу показалось, что они собираются напасть на него, но его последней подачей был резкий вираж бамбуковой палкой, которая попала лидеру в левое плечо.
  
  Вожак поджал хвост, и обезьяны побежали, на этот раз вниз по склону, а Ли Лан поспешила вверх по тропинке к Нилу.
  
  Нил ждал ее похвалы и благодарности.
  
  “Возможно, мне следовало рассказать тебе о змеях”.
  
  “Змеи?”
  
  “Ядовитые змеи, да”.
  
  “Да, возможно, тебе следовало рассказать мне о них”.
  
  Она торжественно кивнула. “Здесь, в бамбуковых лесах, много ядовитых змей”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Добро пожаловать. Продолжим?”
  
  Она включила обратный ход. Нил подобрал несколько камней и положил их в карманы на случай, если обезьяны снова попытаются взять над ними верх.
  
  Ему не стоило беспокоиться. Ни одна обезьяна на земле не была достаточно амбициозна, чтобы преодолеть следующие несколько переходов, которые состояли из узких каменных ступеней, поднимавшихся под невероятным уклоном к самому краю горы. Это было похоже на бесконечную пытку бегом по ступенькам стадиона, предписанную каким-то бестолковым китайским футбольным тренером-садистом.
  
  Нил знал, что вершина каждой лестницы должна быть последней, но каждый раз, когда он достигал площадки, это было лишь прелюдией к следующей зигзагообразной лестнице. Его бедра и икры напряглись и болели, а легким стало не хватать воздуха.
  
  В дополнение к напряжению был бонус страха. Они шли по краю горы, по краю крутых утесов и глубоких пропастей, по каменным ступеням, которым было тысячу лет. Ступени были неровными и выщербленными, а там, где вода стекала с холма, они тоже были скользкими. Большая часть тропы была не такой опасной, и густой бамбук быстро предотвратил бы падение, но в других местах открывалась перспектива драматического свободного падения на зазубренные скалы, стремительные потоки и водопады. Без сомнения, это была мечта художника, но кошмар для Нила Кэри, который боялся высоты.
  
  Итак, он был измучен, голоден, страдал от боли и испытывал тошноту от страха, когда тропа, наконец, выровнялась, прежде чем сузиться в арочный каменный мост.
  
  “Мост освобождения!” Объявил Ли, перекрикивая рев огромного водопада над ними.
  
  “Почему это так называется?!” Крикнул Нил, молясь, чтобы в ответе не фигурировал мальчик-альбинос с банджо.
  
  “Здесь исчезает вся усталость, потому что звук журчащей воды так прекрасен! Сядь и слушай!”
  
  Она перешла по мосту на небольшое ровное место и зачерпнула несколько камней из речного пруда. Она вернулась и передала камни Нилу.
  
  “Это камни из Большого озера наверху, и они обладают замечательными целебными свойствами! Если вы прокипятите их в воде и выпьете эту воду, у вас никогда не будет сердечного приступа!”
  
  “Тебе лучше держать их под рукой”.
  
  “Ты отдохнул?”
  
  “Зачем тебе понадобилось прятать Пендлтона на вершине горы?!”
  
  “Потому что туда трудно добраться!”
  
  “Еще одну минуту”.
  
  Он встал и осторожно оперся о стену моста. Он должен был признать, что шум воды был прекрасным, а панорама - потрясающей. Он мог видеть вершину горы, их цель, сияющую в солнечном свете над ним. Водопад низвергался прямо рядом с ним, отбрасывая маленькую радугу там, где разбивался о камни. Бамбуковый лес был изумрудным морем. И всегда было на что посмотреть на Ли. Ему было садистски приятно видеть пот на ее лице.
  
  Она нахмурилась. “Теперь я боюсь, что, возможно, путь становится трудным”.
  
  “О, теперь это происходит?”
  
  “Боюсь, что, возможно, да”.
  
  Нил пришел к пониманию, что чем больше модификаторов вежливый китаец вставляет в предложение, тем хуже ситуация.
  
  “Еще шаги?” спросил он.
  
  “Да”. Затем ее лицо просветлело. “Но они не каменные!”
  
  “Гвозди?”
  
  “Дерево!”
  
  Дерево. Хммм…
  
  “Как далеко?”
  
  “Возможно, может быть, тысяча футов”.
  
  “Пендлтон поднимался сюда пешком?”
  
  “О, да!”
  
  “Давай сделаем это”.
  
  Да, точно, давай сделаем это, подумал он примерно полчаса спустя, когда его сердце бешено заколотилось, а грудь откинулась назад. От красоты захватывало бы дух, если бы подъем уже не сделал свое дело. Но страх - прекрасный мотиватор. Нил устал от восхождения, но его разум напомнил телу, что за ними по склону гнались злые люди, и разум и тело объединились, чтобы выработать порцию адреналина, которая помогла бы ему закончить восхождение.
  
  Тропинка, наконец, выровнялась на ровной полке, которая огибала еще один мыс. Справа от Нила обрывался крутой утес. Слева от него на крутом склоне холма был построен впечатляющий комплекс балконов и террас. При других обстоятельствах он хотел бы остановиться и осмотреть здания, но солнце клонилось к закату вместе с его энергией и моральным духом, и утреннее приключение превратилось в мрачный марш дня.
  
  Тропинка круто спускалась под гору, что показалось Нилу почти таким же утомительным, как и подъем в гору, через полосу редкого кустарникового сосняка, через еще один узкий ручей, а затем снова в гору. Они с Ли миновали нескольких монахов тут и там, но в остальном гора казалась пустой. Интересно, подумал Нил, где все эти паломники пытались обрести просветление? Он не видел ни одного вонючего паломника. Он сделал мысленную заметку спросить Ли, когда они остановятся. Если они остановятся.
  
  Скоро им придется остановиться, думал он, заставляя ноги подниматься по очередному крутому участку каменной лестницы. Ночью по этой тропе будет невозможно пройти даже с фонарями. Он нервничал, идя по ней даже при дневном свете, боясь, что один неверный шаг от усталости отправит его мчаться к собственному просветлению в каньонах внизу.
  
  И им придется поспать. Он был измотан и оцепенел. Она, должно быть, тоже устала. И того, кто преследовал их, тоже нужно было победить. Он прикинул, что у них с Ли впереди по меньшей мере четырехчасовой переход, и их преследователи тоже не смогут передвигаться ночью.
  
  Он собирался поделиться этим анализом с Ли Лан, когда услышал, как она поет.
  
  “Yi, ar, yi, ar, yi, ar, yi… ”
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Считаю. Раз, два, раз, два, раз, два...”
  
  “Почему?”
  
  “Это отвлекает разум от боли в ногах. Попробуй”.
  
  “Чего я больше всего хотел, так это горячей ванны, кровати и бутылки скотча”.
  
  “Попробуй это”.
  
  Он попробовал это. Он подпевал ей, подстраивая свои шаги под ритм. Сначала он чувствовал себя глупо, но потом это начало работать. Это было так глупо и по-детски, что он начал смеяться. Затем они вместе рассмеялись, по очереди отсчитывая ритм, и игра повела их по еще большему количеству каменных мостов, через еще более густые бамбуковые леса, вверх по невероятно порочной серии поворотов, мимо еще трех монастырей и храмов и вдоль края ужасающего утеса.
  
  “Yi, ar, yi, ar, yi, ar, yi…”
  
  “Yi, ar, yi, ar, yi, ar, yi…”
  
  Они поднимались по какой-то лестнице, когда он упал.
  
  Это было глупо, на самом деле. Он просто пропустил переключатель на повороте и сошел прямо с края тропы. Только что он бездумно повторял мантру, а в следующую секунду он был в воздухе.
  
  При падении он упал на ель и сломал по крайней мере одно из ребер.
  
  Его крик эхом разнесся по каньону, так что у него была редкая возможность несколько раз услышать звук собственной боли. Волна агонии пронеслась, как экспресс, от груди к мозгу. Его мозг велел ему заткнуться, поэтому он сжал челюсти и заскулил. Он хотел покататься по земле, но боялся пошевелиться, потому что его положение - ноги, прижатые к дереву на склоне утеса, - было несколько ненадежным. Когда он поднял глаза, то увидел, что упал примерно с пятнадцати футов. Когда он посмотрел вниз, он был вполне доволен своими сломанными ребрами; ему предстояло упасть еще на тысячу футов, если он хотел отбросить эту карту и вытянуть другую.
  
  Он осторожно перевернулся на живот, так что оказался лицом к холму, и начал пробираться обратно к тропинке. Ли протянула свою трость. Он схватился за нее, и она потянула его наверх. Оказавшись в относительной безопасности пути, он в агонии покатился по земле.
  
  “Что-нибудь сломано?” спросила она.
  
  “Я думаю, одно или два ребра”.
  
  “Это очень плохо”.
  
  На его вкус, она была чересчур хладнокровной. Ему бы хотелось, чтобы она была немного более расстроенной. Несколько слезинок было бы неплохо.
  
  “Это сильно болит?”
  
  “Нет. Я просто протираю ступени тыльной стороной рубашки”.
  
  “Да. Было бы лучше, если бы ты был спокоен”.
  
  “Также было бы лучше, если бы ты заткнулся на хрен”.
  
  “Лучше также быть спокойным”.
  
  Спокойствие. Правильно. В животе такое ощущение, будто его обработали напалмом. Мы на полпути к вершине горы, становится темно, я не могу дышать или ходить, а несколько очень тяжелых типов, которые преследуют нас, только что получили мощный импульс. Так что позвольте мне на минутку поддаться небольшой панике.
  
  Не говоря уже о жалости к себе.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Я могу нести тебя”.
  
  “Лан, не обижайся, но ты ни в коем случае не напоминаешь мула - ни формой, ни обликом”.
  
  “Я могу нести тебя”.
  
  “Я по меньшей мере на сорок фунтов больше тебя”.
  
  “Мы должны снять рубашку и позаботиться о ребрах”.
  
  “Ты прикасаешься к этой рубашке, ты сходишь с края”.
  
  “Крутой человек”.
  
  “Это ‘крутой парень’. Ааааа!!!”
  
  Она расстегнула его рубашку. Его грудная клетка стала фиолетовой. У него закружилась голова, и он чуть не потерял сознание, но глупое чувство мужской гордости удержало его в сознании.
  
  “Я сделаю кое-какие надавливания”, - сказала она.
  
  “Я пристрелю тебя”.
  
  Она, очевидно, не поверила ему, потому что ткнула пальцем в мышцы над ребрами. Боль не прекращалась, но пронзительные уколы перешли в тупую, болезненную боль.
  
  “Как ты это сделал?”
  
  “Будь спокоен”.
  
  Она надавила сильнее. Затем она манипулировала со сломанным ребром. На этот раз Нил потерял сознание.
  
  Он проснулся под звуки ее песнопения "йи-ар". Она взбиралась на холм, неся его на спине, согнув колени, чтобы приспособиться к дополнительной нагрузке. Небо было грифельно-серым.
  
  Его ребра пульсировали в такт ее походке.
  
  “Отпусти меня”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты не сможешь поднять меня на эту гору!”
  
  “Что я сейчас делаю?”
  
  Ведет меня на эту гору.
  
  “Это старая традиция. Буддийские женихи обычно поднимали своих невест на гору”.
  
  “Я все хотел спросить вас, почему мы не видели всех этих набожных паломников, поднимающихся к Зеркалу Будды?”
  
  “Культурная революция”.
  
  Культурная революция, культурная революция. Казалось, что это ответ на все вопросы. Почему курица перешла дорогу? Культурная революция.
  
  “Быть религиозным было очень опасно, - продолжила она, - поэтому люди не могли поехать в Эмэй, чтобы совершить восхождение. Даже некоторые монастыри у подножия горы были разрушены Красной гвардией. Очень печально”.
  
  “Я замедлю тебя”.
  
  Она остановилась. “Ты замедляешь меня, заставляя говорить. Прерываешь мое пение. С пением ты легок. Без него ты тяжелый. Нам еще далеко идти, и скоро наступит темнота. Так что помолчи. Пожалуйста. ”
  
  Он снова опустился ей на спину. Вскоре небо вокруг них стало золотым, затем оранжевым, затем красным, окутав гору почти сюрреалистическим сиянием. Мили пролетали под ритмичное "йи, ар, трепет, трепет".
  
  Как только небо почернело, Ли пронес Нила через ворота монастыря. Нил узнал статую Гуань Инь, Богини Милосердия, прежде чем Ли рухнул в изнеможении.
  
  Позже той ночью Нил лежал на своем канге. Монахи завернули его грудную клетку в ткань, сваренную в травяной смеси. Они влили ему в горло какую-то ядовитую горячую жидкость, которая ослабила боль. Затем они натянули грубую сеть поверх кровати и оставили его немного отдохнуть.
  
  Для чего нужна сеть? Нил задумался. Мы должны быть здесь, по крайней мере, на высоте девяти тысяч футов, намного выше москитов. Кроме того, сетка была слишком грубой, чтобы удержать что-либо, кроме гигантского комара-мутанта. Для чего это было? Ответ он получил несколько секунд спустя, когда услышал шарканье лап по полу. Он посмотрел вниз и увидел, что по меньшей мере восемь пар красных глаз изучают его.
  
  Крысы.
  
  Они были повсюду, царапали его сброшенные ботинки, обнюхивали край канга, рылись в мусоре в поисках пищи. Нил кутался в свою одежду, пытаясь прикрыть каждую частичку своей личности, какую только мог. Он закрыл глаза и попытался уснуть, но мысль о крысе, грызущей его ногу, не давала ему уснуть. В этот момент крыса пробежала прямо по верху сетки над грудью Нила. Нил приподнялся и закричал. Его грудь ответила огненным ударом, который вернул Нила в положение лежа. Возможно, это было просто его воображение, но ему показалось, что он увидел, как крыса ухмыльнулась ему. Крыса деловито болтала. Нил решил, что грызун сообщает своим приятелям, что у них здесь беспомощная жертва.
  
  Обезьяны-бандиты, крысы-мародеры… Хорошо, что на этой чертовой горе не осталось ни волков, ни тигров - или они там остались? Он развлекал себя видениями тигров и волков, крадущихся украдкой вверх по лестнице. Что ж, по крайней мере, они отпугнут крыс. Наконец он задремал под эту приятную фантазию.
  
  Он закричал, почувствовав, как крошечные коготки царапают его грудь.
  
  “Это всего лишь я”, - сказала Ли Лан, забираясь в постель.
  
  “Не впускай крыс”.
  
  Она осторожно прижалась к нему.
  
  Через несколько мгновений она сказала: “Завтрашнее восхождение будет трудным и коварным. Я думаю, ты не сможешь идти дальше ”.
  
  “Я должен увидеть Пендлтона”.
  
  Она на мгновение задумалась.
  
  “Я могу привести его сюда через два дня”.
  
  “У нас нет двух дней, Лан. Завтра утром меня поймают”.
  
  Как только Ли устроился, крысы снова активизировались. Нил прислушался к скребущим звукам их когтей по деревянному полу.
  
  “Крысы тебя не беспокоят?”
  
  “Вот почему мы используем сети”.
  
  “Почему не ловушки?”
  
  “Убивать неправильно”.
  
  Убивать неправильно. Нил попытался подсчитать количество людей, которые были убиты, чтобы привести Пендлтона на вершину этой горы. Господи, неужели их было только двое? Швейцар и Мальчик в кожаной куртке - Один? Только двое? О чем я думаю? Двоих достаточно. Более чем достаточно. И мы еще не дома.
  
  “Мы должны уйти, как только рассветет”, - сказал Ли.
  
  Хорошо, подумал Нил. Она смирилась с тем, что я иду с ней.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  “А теперь спи”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она погладила его по груди. “Я хотела бы сделать больше, чем спать, но ты ранен”.
  
  “Ну, может быть, если бы ты был по-настоящему нежен со мной ...”
  
  “О, я могу быть очень нежным”.
  
  Позже Нил подумал, что она была удивительно нежной.
  
  “Ли Лан, - сказал он, - когда я спущусь с горы ... с другой стороны ... ты пойдешь со мной?
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы ответить.
  
  “Завтра, - сказала она, ее голос был полон волнения, - мы посмотрим в Зеркало Будды, увидим себя истинных. Тогда мы узнаем все”.
  
  Он хотел поговорить об этом подробнее, но она сделала вид, что хочет спать. Ее дыхание стало глубже и ровнее, и вскоре она заснула.
  
  Нил прислушался к царапанью крыс, прежде чем, наконец, захотел уснуть. Рассвет наступит слишком скоро.
  
  
  20
  
  
  Сюо Сян вышел из скромного павильона на вершине мыса и стал ждать восхода солнца. Воздух был таким чистым, таким прекрасным, таким умиротворяющим, что ему почти не хотелось зажигать сигарету, которую он держал в руке. Долгий подъем и чистый горный воздух очистили его легкие, а безмятежная панорама почти вдохновила его на более здоровый образ жизни. Проводник Йи пристыдил его, но, конечно, он был намного моложе и к тому же местным жителем. Сяо принял это объяснение и закурил сигарету.
  
  Итак ... скоро он увидит свою истинную природу. Опасное предприятие, учитывая то, что он собирался сделать. Он ни в коем случае не был уверен, что хочет хотя бы мельком заглянуть в собственную душу. Он перегнулся через низкие перила и украдкой взглянул на туман внизу. Он не увидел зеркала; оно выглядело как чаша, полная облаков, вот и все. Но разве проводник Йи не заверил его, что Зеркало Будды появляется каждый день на рассвете и в сумерках? Суеверия, подумал он. Они удержат нас.
  
  Он чувствовал тихое присутствие своего водителя позади себя. Если я устал, подумал он, то этот хороший солдат, должно быть, вымотался, пробежав весь путь вокруг к западному склону горы, а затем поднявшись по коварной западной тропе. Настоящий солдат, хороший человек, который не должен бояться увидеть собственную душу.
  
  “Американец с вами?” - спросил он.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  “Хорошо. С ним все в порядке?”
  
  “Он несколько тяжело дышит”.
  
  “Не всем нам нравится ваше крепкое телосложение”.
  
  Он предложил водителю сигарету, которую тот принял.
  
  “Тогда я так понимаю, - сказал Ксао, - что молодой мистер Кэри заглотил наживку”.
  
  “Вы видели рыб в пруду в Двайчжоу?”
  
  “Да”.
  
  “Вот так”.
  
  “Ах”.
  
  Ксао обдумал свои противоречивые эмоции: удовлетворение от того, что план сработал, и печаль от того, что план должен был сработать до своего неумолимого конца. Двойственность природы - великое благо всегда сочеталось с великим злом, чудесный дар с трагической жертвой. Возможно, Зеркало Будды покажет мне два лица.
  
  “Как ты думаешь, когда они прибудут?” Спросил Ксао.
  
  “Ради заката”.
  
  Значит, это будет грустно и красиво, подумал Ксао. Уместно.
  
  “Приготовь его”, - приказал Ксао.
  
  Он чувствовал беспокойство водителя.
  
  “Да?” Спросил Ксао. “Говорите громче, мы все товарищи-социалисты”.
  
  “Вы уверены, товарищ секретарь, что хотите ... завершить операцию? Есть альтернативы”.
  
  “Ты полюбил его”.
  
  Ответа не последовало.
  
  Ксао сказал: “Есть альтернативы, но они рискованные. Риски неприемлемы, когда на карту поставлено так много. Наши личные чувства не имеют значения”.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  “Ты, должно быть, голоден”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Иди поешь”.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  Водитель отошел в сторону. Сяо наблюдал за восходом солнца над бассейном провинции Сычуань. Он знал, на что намекал водитель - у Сяо вообще не было никаких оперативных причин находиться здесь.
  
  Верно, подумал он, но есть личная причина. Моральная причина. Когда кто-то приказывает убить невинного, у него должен быть характер, чтобы наблюдать за этим.
  
  Ксао вглядывался в туман под собой в поисках своей души.
  
  Симмс был просто чертовски несчастен. Он провел ночь в сыром, грязном, кишащем крысами буддийском Диснейленде, ему пришлось присесть на корточки над открытой траншеей, чтобы помочиться, и теперь он стоял в холодном тумане, пытаясь проглотить миску рисовой каши, ожидая восхода солнца, чтобы подняться еще на несколько тысяч ступенек.
  
  Он тосковал по комфорту Вершины: приличной еде, бутылке хорошего бурбона, юной леди, закутанной в шелк. Мысль о том, что он проведет остаток жизни в КНР, выворачивала его желудок сильнее, чем рисовая каша. Здесь было так скучно, так чертовски однообразно, так по-спартански.
  
  Эта мысль взбодрила его, заставила призвать солнце поторопиться. Если он не сделает то, что должен был сделать, - не подмазает Нила Кэри, - ему, вполне возможно, придется провести оставшиеся дни здесь, в этом коммунистическом раю. Если Кэри вернется в Штаты и расскажет о том, что подлый мистер Симмс сделал с ним, люди в Компании могут заметить противоречие с его должностной инструкцией. Они могут начать задавать неприятные вопросы. Тогда даже эти тупицы могли бы догадаться, что он регулярно получал зарплату от китайцев. И это могло бы обернуться ужасно. Вероятно, даже этот тупой выродок Пендлтон собрал это воедино.
  
  Он расстегнул длинный кейс и достал винтовку. Китайская винтовка калибра 7,62 Type 53 ни в коем случае не была его любимой, но сойдет. Он предпочитал действие затвора, а оптический прицел был хорошо отрегулирован. Он сел за большой камень и привинтил прицел к стволу. Затем он вскинул винтовку к плечу, прижал ее к щеке и проверил прицел в сгущающемся свете.
  
  Он заметил стаю обезьян в зарослях бамбука примерно в двухстах ярдах вниз по склону. Он подумал о своей вчерашней стычке с гребаными маленькими ублюдками. Я покажу им засаду. Он навел перекрестие на грудь самой крупной обезьяны в группе и нажал на спусковой крючок. Выстрел был произведен высоко и влево. Он соответствующим образом отрегулировал прицел и прицелился снова. Обезьяна продолжала грызть какой-то экзотический фрукт. Пуля попала прямо ему в грудь, и он покатился вниз по склону.
  
  О'кей-о'кей, подумал Симмс, перекидывая винтовку через плечо. Он пытался изгнать из себя возбуждение от неминуемой мести, но каждый раз, когда он думал о том, как будет выбираться из этой гребаной реки, он злился. Он был чертовски близок к тому, чтобы утонуть, и чертовски уверен, что выбил все дерьмо из ног, заползая на те камни и вытаскивая себя. Итак, хотя месть может быть непрофессиональной…
  
  Он вернулся в старую столовую, чтобы найти Пенга и того другого маленького косяка. Вероятно, ему понадобится лом, чтобы вытащить их из мисок с рисом. Прошлой ночью ему почти понадобился пистолет, чтобы заставить их идти в темноте, маленьких трусливых ублюдков. Для чего, по их мнению, нужны фонарики, для кино? Ну, в любом случае, они отдохнули пару часов, прежде чем уложить вещи на ночь. Теперь пришло время снова трогаться в путь.
  
  Нил с трудом выбрался из канга. Ему было больно просто поворачиваться, чтобы опустить ноги на пол, и наклоняться, чтобы надеть ботинки, было упражнением в продвинутом мазохизме. Лан хотел сделать это за него, но Нил решил, что если он сам не сможет обуться, то, черт возьми, не сможет подняться на остальную часть горы.
  
  Лан дипломатично удалился, когда Нил поморщился от боли, и вернулся через несколько минут с двумя дымящимися тарелками овсянки.
  
  “Что это?” Спросил Нил.
  
  “Отвар”, - ответила она. “Рисовая каша”.
  
  Нил с благодарностью съел китайскую версию овсянки - жидкая каша согрела его желудок ранним утренним холодом. Он ел стоя; он не хотел подвергать себя маленькой пытке необходимости садиться и снова вставать. Они закончили свой завтрак тихо, напряжение между ними было ощутимым. Вершина горы должна была стать решающим моментом в их отношениях, и они оба чувствовали это, но не хотели говорить об этом. Сначала они должны были добраться до вершины горы.
  
  Тропа начиналась мягко и вела через густой кедровый лес. Было холодно и темно, и Нил поежился. Высота начала сказываться на нем, и он заметил, что начинает тяжело дышать. Он не мог не заметить; каждый вдох отдавался болью в его грудной клетке.
  
  Они шли около двадцати минут до дальнего края леса. Нил посмотрел вперед на тропу и пожалел, что сделал это; ступени впереди, казалось, вели прямо вверх.
  
  “Лестница с тремя взглядами”, - сказал Ли. “Паломники смотрят на нее три раза, прежде чем захотят подняться по ней”.
  
  “Я смотрел на это три раза, - ответил Нил, - и я все еще не хочу подниматься на это”.
  
  Подъем был таким крутым, что его колени практически касались груди при каждом шаге. Он сознательно отталкивался подушечками ступней, пытаясь сосредоточиться на ногах, поскольку ребра горели и кололись. Ему пришлось остановиться после первых двадцати шагов.
  
  Ли обернулся. “Пожалуйста, возвращайся в монастырь. Я приведу Роберта”.
  
  “Правильно”.
  
  “Я обещаю”.
  
  “Я начал взбираться на гребаную гору. Я собираюсь взобраться на гребаную гору”.
  
  “Ты глупец”.
  
  “Я не спорю”.
  
  Она повернулась и пошла обратно. Он перевел дыхание и пошел за ней. Йи, ар, йи, ар, йи, ааааа! Его ребра угрожали ему. Он почувствовал, как солнце начало припекать его сгорбленную спину. Yi, ar, yi, ar… yi… ar … yi… ar… yi… ar… yi. Он снова остановился передохнуть. Он хотел рухнуть на ступеньки, лечь и отдохнуть, но знал, что, вероятно, больше не сможет подняться, поэтому заставил себя сделать еще один шаг. Обхватив себя рукой за ребра, он сделал еще один шаг. Боль вызвала у него тошноту. Еще шаг. Еще боль. Еще. Yi, ar, yi, ar. Еще один отдых.
  
  Он снова двинулся в путь. Тропа резко изгибалась, а затем вывела на край утеса. Справа от Нила скала возвышалась так высоко, насколько он мог видеть. Слева от него - почти слева - был обрыв по меньшей мере в тысячу футов.
  
  Не смотри вниз, предупредил себя Нил. Разве не так говорят во всех фильмах?
  
  Он снова заглянул в него. Его желудок скрутило, а голова закружилась. Наверное, поэтому говорят не смотреть вниз, подумал он. Ему казалось, что он держится за край мира, когда он снова начал свое восхождение на гору. Yi, ar, yi, ar, yi…
  
  Просто сосредоточься на счете, подумал он. Не думай о боли, не думай о страхе, не думай о Пендлтон или о ней, и, ради Бога, что бы ты ни делал, не думай о том факте, что они настигают тебя. В таком темпе они должны догонять вас. Догоняют быстро. Но не думайте об этом. Думай о йи, ар, йи, ар... йи... ар... йи... ар ... целых два часа прямо в гору.
  
  Ли ждал его на широкой площадке.
  
  Она указала вперед. Он мог видеть огромную вершину, по форме напоминающую большой нос, возвышающуюся над остальными скалами.
  
  “Вершина”, - сказала она.
  
  “Как далеко?”
  
  “Четыре часа. Возможно, для тебя шесть”.
  
  Возможно, для меня смерть.
  
  “Это все так круто?”
  
  “Большинство. Одно место пологое, почти ровное. Но, боюсь, оно также очень пугающее”.
  
  Набухает.
  
  “Почему пугающий?”
  
  “Путь очень узкий”.
  
  “После очень долгого падения?”
  
  Она кивнула и нахмурилась. Затем она улыбнулась и добавила: “Но после этого предстоит короткий подъем на вершину”.
  
  Нил снова посмотрел на вершину. Пошел ты, Бровь Шелкопряда! Я иду, и ты не можешь меня остановить! Ты сделал свой лучший снимок, а я все еще на ногах, все еще карабкаюсь!
  
  “Давайте отправляться в путь”, - сказал он.
  
  Сяо Ву пересек Мост Освобождения. Брызги от водопада были приятными. День был очень жарким, даже здесь, на горе, и у него болели ноги. Все, что ему пришлось надеть, - это кожаные городские ботинки, а волдыри начали образовываться еще накануне. Сегодня они были сырыми, и ему захотелось остановиться и окунуть ноги в бассейн под мостом.
  
  Но американец задавал неумолимый темп. Даже толстяк Пэн поспевал за ним, так что Ву подумал, что он тоже должен это сделать. Кроме того, они все еще злились на него за то, что он позволил Фрейзеру уйти, и взяли его с собой только для того, чтобы он мог точно указать, откуда беглец начал подниматься в гору.
  
  Возможно, подумал Ву, мне следовало ввести их в заблуждение. Это, конечно, было бы государственной изменой, но почему американец носит винтовку? Почему американец вообще здесь? Это кажется неправильным.
  
  Они собирались убить Фрейзера, он знал это, и это тоже казалось неправильным.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и ускорил шаг.
  
  Нил рухнул на вершине лестницы Трех Видов. Он перевернулся на спину и задохнулся от боли и усталости. Он даже не пытался остановить слезы, которые катились по его щекам. Его грудь вздымалась, а ребра болели так, словно снова ломались. Он едва слышал, как Ли возвращается к нему по тропинке.
  
  На самом деле, он вообще почти ничего не слышал. Невероятный рев несущейся воды эхом разносился по каньону и отдавался в его голове. Тропа была окутана густым туманом.
  
  Возможно, монахини были правы насчет Чистилища, подумал Нил.
  
  “Гремящая терраса!” Крикнул Ли. “Дракон и гром живут внизу!”
  
  Нил кивнул.
  
  “Тебе больно?”
  
  Нил закатил глаза и кивнул.
  
  “Прямо по тропе есть пещеры! Мы отдохнем!”
  
  Она помогла Нилу подняться на ноги. Он, пошатываясь, вышел за ней из тумана на более широкую террасу, за которой в скале была пещера. Она помогла ему сесть. Даже сидя, они теперь могли видеть путь под собой. Они могли видеть крыши нескольких монастырей, тропу внизу, извилистые лестницы. Они могли видеть три фигуры, поднимающиеся по тропе недалеко от того места, где Нил упал накануне.
  
  “Они последовали за тобой”, - сказала Ли. Ее голос звучал опустошенно.
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Тебе следовало отпустить меня в Лешане”.
  
  “Ты был бы мертв, если бы я это сделал”.
  
  “Это все равно было бы лучше”.
  
  Некоторое время они сидели молча.
  
  “Два китайца и один американец”.
  
  “Как ты можешь это определить?”
  
  “По тому, как они ходят”.
  
  Она встала. “Отдых окончен”.
  
  Он с трудом поднялся на ноги. “Мы все еще можем это сделать, не так ли? Добраться до Пендлтона вовремя, чтобы спрятаться? Продолжать бежать?”
  
  Она на мгновение замерла, прикидывая. “Возможно. Возможно. Осталось восемьдесят четыре переката, Слоновье седло и Лестница Будды. Возможно, три часа”.
  
  “Мы можем это сделать”.
  
  “Мы можем, по крайней мере, предупредить Отца”.
  
  Звучит не очень хорошо, подумал Нил. Седло казалось легким, но восемьдесят четыре поворота назад? Лестница? Их преследователи отстали, может быть, на три часа. Возможно. Но они догоняли.
  
  “Тебе лучше идти вперед”, - сказал он.
  
  “Они убьют тебя”.
  
  “Нет, они просто будут меня сурово критиковать. Я могу это вынести”.
  
  “Они убьют тебя. Приди”.
  
  Она двинулась вперед, а он последовал за ней. Через пять минут ходьбы вдоль уступа они добрались до первого поворота. Он посмотрел вверх и увидел то, что выглядело как бесконечная череда каменных пожарных лестниц, зигзагообразно взбирающихся в пропасть. Первые несколько спусков были довольно легкими, но становились все круче по мере подъема в гору. Примерно через десять переходов подъем стал почти таким же сложным, как лестница в три взгляда, и Нил обнаружил, что его колени касаются груди, когда он поднимался по ступенькам.
  
  Вид их охотников дал ему хороший заряд адреналина, которого хватило на добрых сорок переходов. После того, как он прошел, Нилу пришлось искать мотиватор. Ни страх, ни гнев этого не сделали. Долг дал ему пять отказов, верность - еще семь, любовь - еще двенадцать. Презрение принесло ему только один результат, гордость - меньше половины, повторная демонстрация лояльности помогла ему преодолеть следующие два трудных этапа, чувство вины заняло три, а затем он сдался.
  
  “Еще четырнадцать, а затем уровень!” Ли Лан крикнул вниз с горки наверху.
  
  Нил лежал в позе эмбриона на ступеньках. Четырнадцать? У меня нет еще четырнадцати ступенек. У меня ничего не осталось.
  
  “Вперед!”
  
  Краем глаза он увидел, как она на мгновение остановилась, а затем начала медленно тащиться прочь. Она тоже измотана, подумал он. Господи, я потерял все.
  
  И когда ты потерял все, тебе больше нечего терять. Умный мальчик. Он оттолкнулся руками и встал на нетвердые ноги. Я потерял все, так какого черта? Когда вы потеряли все, вам ничего не остается, как продолжать идти.
  
  Давай, ставь одну ногу перед другой. Только одну, а потом еще одну. Только одну, а потом еще одну. Только одну. Йи. Йи. Йи. Йи. Нахуй гору. К черту мистера Пенга. К черту Симмса. К черту друзей гребаной семьи. Шаг. Шаг. К черту всю мою глупую, бесполезную жизнь. Шаг. Шагни. Йи. Йи. Йи. Йи. Йи. оглянись. Ублюдки приближаются. По-настоящему выходят. Что ж, ребята, подождите, пока не дойдете до старой Трехэтажной лестницы. Подожди, пока не пройдешь по очень любимым Восемьдесят четвертым поворотам. Посмотрим, насколько ты будешь бодр, когда перешагнешь через мой труп.
  
  Этот огромный парень заходит в бар, понимаете, и спрашивает: “Кто из вас, ублюдков, О'Рейли?” Шаг. Шаг. И этот тощий парень, сидящий за стойкой бара, поднимает руку и говорит: “Я О'Рейли”. Шаг. И здоровяк хватает его за шею, разворачивает, наносит три удара по лицу, шагает, швыряет на пол, шагает, пинает в пах, поднимает, шаг, шаг, бьет в живот, снова бросает на землю, шаг, шаг, шаг, пинает по яйцам, наступает на лицо, шаг, шаг, шаг ... шаг, шаг ... и вылетает из бара. Шаг. Шаг. Шаг. Затем тощие парни садятся, шагают, начинают смеяться, шаг, шаг, шаг, и говорят, шаг: “Боже, неужели я его перехитрил!” Шаг, шаг, шаг.
  
  “Я не О'Рейли!”
  
  Шаг, шаг, шаг.
  
  Боже, неужели я накладываю на них что-то новое?
  
  Шаг.
  
  Симмс заметил их первым, но, с другой стороны, он искал дольше всех, и они были довольно четко очерчены на фоне скалы. Один из них выглядит раненым, подумал Симмс. Другой устал как собака.
  
  Он подтолкнул Пэна локтем и указал пальцем. “Вот твои щенки!”
  
  Пэн обливался потом. Лестница в три взгляда стоила больше, чем три взгляда.
  
  “Догоним ли мы их?”
  
  “Если ты сможешь потрясти своей задницей!”
  
  “Помни, я хочу, чтобы она и Пендлтон были живы!”
  
  Может быть, и так, подумал Симмс. Но я не хочу рисковать тем, что однажды кто-то из них станет участником обмена шпионами и будет рассказывать всевозможные истории на допросе.
  
  “Помни”, - сказал Пэн. “Это улики!”
  
  Трупы тоже являются доказательствами, подумал Симмс.
  
  “Давай побеспокоимся об этом, когда поймаем их, хорошо?”
  
  Симмс увидел, что это раззадорило старину Пенга и заставило его ковылять немного быстрее. Парень позади них начал исчезать.
  
  Это не имеет значения, подумал Симмс. Пока я не исчезну. И мне не нужно их ловить, мне просто нужно оказаться на расстоянии выстрела. Пули их настигнут.
  
  Нил лег на вершине восемьдесят четвертого поворота. Тропа перед ним была довольно ровной, всего лишь небольшой уклон через бездонную пропасть. Ли тоже лежала - на спине, ритмично замедляя дыхание, готовясь к следующей фазе.
  
  “Я потерял их из виду”, - выдохнул Нил.
  
  “Это плохо. Это значит, что они ближе. Мы не можем их видеть из-за угла”.
  
  “Держу пари, отдых закончен”.
  
  Она встала. “Мы в седле Слона. Если мы быстро перейдем дорогу, то сможем достичь вершины раньше них. Я думаю, возможно, вовремя”.
  
  Нил понял намек, когда услышал его, и заставил себя подняться. Он позволил себе заглянуть за край тропы. Это была ошибка. Вы бы не захотели спускаться с любой стороны без парашюта. Вы бы не захотели спускаться с любой стороны с парашютом.
  
  “Сейчас время сказать тебе, что я боюсь высоты?” Спросил Нил.
  
  “Нет”, - сказала она, выходя.
  
  Никакого чувства юмора, подумал Нил. Может быть, мне стоит попробовать пошутить над ней в стиле О'Рейли. Он осторожно выбирал дорогу по грязной тропе. Кусочки сланца выскользнули у него из-под ноги и покатились по краю. Нил поборол искушение посмотреть, как они падают в вечность. Его грудная клетка ощущалась так, как будто Реджи Джексон использовал ее для тренировки отбивания. Его ноги дрожали, а лодыжки дрожали. Он даже не хотел проверять свои ступни. Он услышал шум и, подняв голову, увидел, как Ли Лан перешла на рысь впереди него.
  
  Он хромал по тропинке.
  
  Водитель Сяо передал свой полевой бинокль своему боссу.
  
  “Они в Седле”, - сказал он.
  
  Ксао посмотрел в бинокль. Он мог разглядеть фигуру Ли Лан, сильную, но усталую, которая трусцой поднималась вверх по склону. Кэри, казалось, хромала далеко позади нее.
  
  “Я думаю, он ранен”, - заметил Ксао.
  
  “Или просто непригоден”, - ответил водитель.
  
  Ксао вернул очки.
  
  “Что насчет Пенга? Ты видишь его?”
  
  “Я потерял их, когда они вошли на Гремящую террасу. Сейчас они, должно быть, уже высоко в горах”.
  
  “Ты сказал, что их было трое”.
  
  “Да, и я могу поклясться, что один из них - выходец с Запада. Тот, что с винтовкой”.
  
  “Невозможно. Вероятно, член племени йи, охотник ”. Водитель пожал плечами.
  
  “Как долго?” Спросил Ксао. “Самое большее час. Для него дольше”.
  
  “Иди и приготовь все”.
  
  “Да, товарищ секретарь”.
  
  Час, подумал Ксао. После всех этих лет, один час до воссоединения семьи.
  
  Она, конечно, добралась до Лестницы Будды задолго до него. Это была вовсе не лестница, а тяжелый подъем по склону вершины к краю пропасти. На другой стороне было Зеркало Будды. Настоящих ступеней здесь было немного, в основном просто коварная, скользкая грунтовая тропинка.
  
  Она остановилась и стала ждать. Вид отсюда открывался прекрасный, подумала она. Скальные вершины, казалось, поднимались прямо из зеленых бамбуковых джунглей. Бурлящие реки и водопады походили на сапфировую парчу на зеленом шелке. Перед ней простиралась вся долина Сычуани. Позади ее ждала последняя вершина Эмэй, серая и суровая. Ее ждал взгляд ее собственной души, и она ждала этого долгое время.
  
  Закат будет алым. Она уже могла это сказать. Как уместно, подумала она, встретить саму себя под красным небом.
  
  “Поторопись!” - крикнула она ему.
  
  В нем было много такого, что стоило любить, подумала она, когда он перешел на бег трусцой. Это было больше похоже на шарканье, но она восхищалась им за это. Какой боли это, должно быть, стоило ему! Какой упрямый человек! И какой ценой обошлось его упрямство!
  
  “Ты можешь идти дальше?” - спросила она, когда он подошел к ней. Он был весь в поту. Его лицо позеленело от боли.
  
  “Да. Как ты думаешь, насколько они отстали?”
  
  Она покачала головой. “Я думаю, мы сможем это сделать, но у нас нет времени, чтобы терять его. Пожалуйста, не отставайте”.
  
  Она сжала его руку, затем повернулась и начала последний подъем. Она пыталась подбодрить его и, возможно, саму себя, но в глубине души знала, что уже слишком поздно.
  
  Симмс наблюдал за ней. Будь у него оружие получше, он, возможно, применил бы его прямо там, но тогда пришлось бы разбираться с Кэри и Пендлтоном. Нет, лучше подождать, пока они все не станут милыми и уютными наверху.
  
  Он посмотрел вниз, туда, где Пэн пыхтел, выполняя последние пару переключений.
  
  “Иисус Х. Христос, включи передачу!” Симмс закричал.
  
  Нет ничего более бесполезного, чем толстый китаец, подумал он. А молодой совершенно бесполезен.
  
  Ну, черт возьми, я не могу позволить себе ждать их.
  
  Давай, сказал он себе. Давай сделаем это.
  
  Он вскочил в седло.
  
  Нил поднимался по склону на руках и ногах. Уклон был таким тяжелым, что он не мог встать и идти, поэтому для равновесия использовал руки. Ли Лан использовала тот же метод прямо над ним, только продвигалась гораздо быстрее. Каждые несколько шагов ребра Нила царапались о склон, и жгучая боль останавливала его на несколько драгоценных секунд.
  
  Он услышал, как она крикнула: “Здесь, наверху, есть ровное место! Ты сможешь это сделать!”
  
  Он подтягивался, зарываясь пальцами в грязь, буквально продираясь наверх. Казалось, прошли часы, прежде чем он добрался до того места, где она сидела за большим камнем на склоне холма со стороны тропы. Она потащила его за собой.
  
  Теперь он мог ясно видеть вершину. Что-то похожее на грубый деревянный павильон стояло на краю дальней стороны. Двое мужчин - нет, трое - стояли на павильоне и смотрели вниз, на тропинку. Двое были среднего телосложения и коренастые, один - высокий и худощавый. Пендлтон? Нил не был уверен в расстоянии и ракурсе.
  
  Затем он услышал эхо голосов внизу. Ли Лан встала и выглянула из-за скалы. Затем она ударила кулаком по камню в ярости и разочаровании. Она повернулась обратно к Нилу.
  
  Слезы гнева текли по ее лицу.
  
  “Слишком поздно!”
  
  Нил перегнулся через скалу. Его ребра взорвались от боли. Он увидел Симмса, уверенно шагающего по седловине, почти у основания лестницы. Пэн ковылял примерно в сотне ярдов позади него, за ним по пятам следовал Ву, который ковылял своей характерной походкой с голубиными носками.
  
  Он снова повернулся к Ли.
  
  “Мы можем убежать. Мы можем сделать это. Мы можем предупредить их”.
  
  Она пристально посмотрела ему в глаза. “Судьба есть судьба. Вы не можете ее изменить. Вы, американцы, всегда думаете, что можете это изменить. Вы должны научиться смотреть в лицо своей судьбе, научиться смотреть правде в глаза. Посмотри правде в глаза, к чему привели твое упрямство, эгоизм и похоть.”
  
  “Любовь”.
  
  “Нет, похоть. Я умолял тебя остановиться, но ты не останавливался. Теперь посмотри, что ты наделал. Посмотри, что сделали мы. Прими это ”.
  
  Нил вытащил пистолет из-за поясницы.
  
  “Иди. Я выиграю тебе время”.
  
  “Нил Кэри, послушай хоть раз. Я не люблю тебя. Это правда. Я люблю Роберта. Это правда. Я никогда не собиралась идти с тобой. Это правда. Я занимался с тобой любовью, чтобы обмануть тебя, купить твое молчание. Но теперь твое молчание ничего не стоит ”.
  
  Она указала вниз по склону.
  
  Она права, подумал он. Все, что она говорит, правда. Все, что я сделал, я сделал из-за нее. Потому что я хотел ее и не мог заполучить.
  
  “Беги”, - сказал он. “Если ты побежишь, у тебя получится”.
  
  “Не приноси эту жертву ради меня. Я не люблю...”
  
  “Я знаю. Ты меня не любишь. Но и я тоже”.
  
  Но я действительно люблю тебя, подумал он.
  
  Она повернулась и побежала.
  
  Теперь подумай, сказал он себе. Впервые за всю эту гребаную работу, подумай. Симмс может забрать тебя отсюда, и это никуда не годится. Вам нужно сократить дистанцию стрельбы, чтобы ваш пистолет был не хуже его винтовки.
  
  Он посмотрел вверх по склону, туда, где Ли Лан карабкалась вверх по склону. Тропа слегка изгибалась, и на склоне холма было несколько камней.
  
  Если я смогу добраться туда, этого может хватить.
  
  Он перекатился на тропу и встал на четвереньки. Ребра врезались в него, но он не остановился. Он тоже не поднимал глаз, но слышал, как бежит Ли Лан, а позади нее падают куски камня и сланца.
  
  Вперед, вперед, вперед, думал он.
  
  Теперь он слышал, как Симмс идет по тропинке позади него. Тоже бежит. Черт. Нужно успеть к тому повороту. Нужно успеть туда с опережением в несколько секунд.
  
  Нил выпрямился и рванулся вверх по склону. Он закричал, когда его ребра взорвались, и закричал снова, когда достиг поворота и бросился за камни. Он мог видеть часть пути под собой и весь путь перед собой. Он увидел Ли Лан на четвереньках, а затем увидел, как она выпрямилась, размахивая руками и крича, пытаясь предупредить троих мужчин, чтобы они убрались с края вершины.
  
  “Она машет!” Сказал Ксао. “Но где Кэри?”
  
  “Он, должно быть, отдыхает”.
  
  “Может ли он видеть оттуда?”
  
  “Я уверен”.
  
  Я надеюсь на это, подумал Ксао. Я надеюсь на это. Давайте, мистер Кэри. Где вы?
  
  Где ты, маленький ублюдок? Удивился Симмс. Крошку-китаянку расплющило о холм, как букашку, но Кэри исчезла. Планируешь еще одну маленькую засаду, да?
  
  Симмс увидел, что тропинка изгибается примерно в сорока ярдах над ним.
  
  Ладно, подумал он.
  
  Он сошел с тропы и стал спускаться по склону, опираясь на заднюю часть штанов. Внизу был хороший камень, на котором можно было закрепить винтовку, и это давало ему прекрасный угол обстрела с вершины. Их силуэты были бы подсвечены заходящим солнцем.
  
  Тогда он мог бы разобраться с Кэри на досуге. Досуг… какая приятная концепция. Ему определенно не помешало бы немного досуга.
  
  Симмс скользнул вниз за камень.
  
  Что, черт возьми, он делает? Удивлялся Нил, наблюдая за маневром Симмса. Затем он увидел, как Симмс присел на корточки, как стрелок, обернул ремень винтовки вокруг запястья и прислонил ствол к скале. Он наблюдал, как Симмс приложил глаз к оптическому прицелу и начал осматривать вершину,
  
  Ли Лан достигла вершины. Она снова остановилась и замахала руками. Они были примерно в сотне ярдов от нее, направляясь к ней, приветственно раскинув руки - самые крупные мишени, какими они могли быть.
  
  Нил тоже это видел. Пендлтон был закутан в местный черный плащ и походил на какую-то гигантскую летучую мышь, когда направлялся к Ли Лан. Китаец был старше и ниже ростом, но он также целеустремленно шел к ней, когда она бежала к ним.
  
  Он посмотрел вниз и увидел, как ствол винтовки мягко покачивается, когда Симмс выбирает цель.
  
  Итак, подумал Симмс, это то, что я называю средой, богатой целями. Теперь позвольте мне понять… Что ж, обо всем по порядку.
  
  Он усилил хватку и отцентрировал перекрестие.
  
  Нил знал, что не смог бы попасть в Симмса с такого расстояния из пистолета и за тысячу лет, но он попробовал. Пистолет дернулся в его руке, когда он нажал на спусковой крючок.
  
  Выстрел даже не отвлек Симмса. Он усмехнулся про себя, следуя за своей целью, ожидая, когда они сблизятся, чтобы он мог легко произвести корректировку для второго убийства. Или мне следует попытаться убить дважды одним выстрелом?
  
  Нет, это было бы вульгарно.
  
  Однажды он попрактиковался в опережении и дождался идеального броска.
  
  Нил уперся обеими ногами в камень и оттолкнулся. Его ребра напряглись и заскрипели, когда он оттолкнулся, прижимаясь спиной к склону. Затем сланец начал проседать под ним. Камень начал соскальзывать.
  
  Пора прекратить валять дурака, сказал себе Симмс. Он начал нажимать на спусковой крючок с нужной силой.
  
  Валун поддался и начал катиться. Нил наблюдал, как он подпрыгнул над тропой и, набирая скорость, покатился к Симмсу. Пожалуйста, Боже… пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста.
  
  Он услышал выстрел за полсекунды до того, как упал валун.
  
  Он поднял глаза и увидел, как упал Пендлтон.
  
  Как будто в него стреляли.
  
  Затем он услышал крик Ли Лан.
  
  Он вскочил на ноги и побежал к ней.
  
  Симмс собирался смазать малышку, когда почувствовал толчок в руках, когда большой гребаный камень ударил по стволу пистолета и вырвал у него винтовку.
  
  Сукин сын, подумал он. Они просто не хотят упрощать задачу. Что ж, ему просто придется ударить ее ножом. Хотя ему хотелось, чтобы она перестала кричать.
  
  Нил услышал ее плач, когда добирался до вершины.
  
  Она стояла к нему спиной, держа Пендлтона на руках. В его спине зияла большая дыра. Двое других мужчин стояли неподвижно, как статуи, на краю павильона.
  
  Она тащила Пендлтона к краю обрыва, к Зеркалу Будды.
  
  “Нет!” Нил закричал, подбегая к ней. “Нееет!!!”
  
  Достигнув края, она повернулась к Нилу.
  
  Двое китайцев побежали к ней.
  
  Нил был достаточно близко, чтобы увидеть ее глаза, достаточно близко, чтобы увидеть ее улыбку, достаточно близко, чтобы дотянуться до нее одним выпадом, когда она повернулась, посмотрела в Зеркало Будды, взяла Пендлтона на руки и прыгнула.
  
  Нил растянулся на краю. Он вглядывался в туман внизу, в Зеркало Будды, но не мог их разглядеть. Все, что он мог видеть, был туман и золотые круги света, и в одном золотом круге его собственное лицо. Его собственная душа.
  
  Он закрыл глаза и зарыдал.
  
  “Мы благодарим вас за вашу помощь”, - сказал Ксао. Он поднял свою чашку в виде тоста.
  
  “Всегда пожалуйста”, - ответил Симмс.
  
  Они сидели в павильоне на вершине.
  
  “Я должен признаться, - продолжил Ксао, - что, когда мы начали заманивать сюда предателей, мы не знали, что нам поможет Центральное разведывательное управление. Мистер Пэн был очень скрупулезен”.
  
  Пэн покраснел. Он пылал от ярости, но не мог показать этого. Заговор Сяо был сорван, но Сяо выйдет из него героем. Без тел Пэн ничего не смог бы доказать. Это было бы его слово против слова Сяо, и он знал, что выйдет проигравшим.
  
  “Женщина была явно неуравновешенной”, - продолжил Ксао.
  
  “Очевидно”, - согласился Симмс.
  
  “Возможно, она любила его”.
  
  “Эмоциональная вовлеченность опасна в наших начинаниях”.
  
  “Именно так”.
  
  Сяо повернулся к Пэну. “Ты был очень предан, Сяо Пэн, почти до такой степени, что вызывал беспокойство. Какое-то время казалось, что ты считаешь меня предателем, и все же ты был готов вступить со мной в сговор”.
  
  Глаза Ксао прожигали его насквозь.
  
  Пэн сказал: “Товарищ госсекретарь, не мое дело подвергать сомнению ваши инструкции, а просто выполнять их”.
  
  Улыбка Ксао была теплой, как кинжал.
  
  “Тем не менее, прими мою благодарность”.
  
  “Смиренно, товарищ секретарь”.
  
  Ксао повернулся к Симмсу. “Вы сообщите своему начальству, что проблема с мистером Пендлтоном решена?”
  
  “Они будут очень благодарны”.
  
  Господи, подумал Симмс, может, хватит нести восточную чушь и уберемся отсюда?
  
  “А как же Кэри?” Спросил Симмс. “Было бы неловко возвращать его в Штаты”.
  
  “Безрассудный молодой человек”, - ответил Ксао. “Склонный к необдуманному поведению, которое приводит к несчастным случаям. Это опасная гора, особенно на участке, известном как Слоновье седло. Известно, что неосторожные туристы могут поскользнуться и упасть, особенно если они были достаточно глупы, чтобы попытаться пройти по ней ночью. ”
  
  “Но, боюсь, у меня нет особого выбора, секретарь Ксао. Не могу ли я одолжить фонарик?”
  
  “Конечно. Сяо Ву и мой водитель сопроводят вас. Мистер Пэн останется здесь на ночь. Нам многое нужно обсудить”.
  
  Ксао приятно улыбнулся Пенгу. Так приятно, что Пенг не очень-то надеялся на разговор. Ксао встал и протянул Симмсу руку.
  
  “Спасибо вам за всю вашу помощь”, - сказал он.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Они оба рассмеялись над его шуткой.
  
  Ву сидел с Нилом в павильоне недалеко от вершины. Руки Нила были связаны за спиной. За три часа, прошедшие с момента убийства Пендлтона и самоубийства Ли, он не произнес ни звука, просто смотрел вдаль.
  
  Симмс подошел, встал перед Нилом, а затем ударил его ногой в ребра. Нил упал ничком.
  
  “Это за купание в реке”, - сказал Симмс.
  
  Водитель осторожно поднял Нила и поставил его на ноги.
  
  “Ты любишь гулять, Нил”, - сказал Симмс. “Мы собираемся прогуляться”.
  
  Симмс держал в одной руке большой фонарик. Водитель сделал то же самое.
  
  Солдат шел впереди. Симмс подтолкнул Нила к солдату сзади, а Ву замыкал шествие. Они медленно спускались по лестнице Будды, пока водитель осторожно освещал тропу своим фонариком. Они достигли дна и двинулись вдоль Седла Слона.
  
  “Ты должен быть очень осторожен, Нил, чтобы не поскользнуться и не упасть”.
  
  Нил услышал эти слова с огромным облегчением. В конце концов, они собирались убить его.
  
  Они прошли еще пару минут, когда он услышал, как Симмс сказал: “Думаю, этого хватит”.
  
  Нил ждал толчка. Нил хотел толчка.
  
  “Хуесос”.
  
  Нил обернулся и увидел, как Ву выбил ноги Симмса из-под себя. Симмс долго балансировал на краю, размахивая руками, пытаясь восстановить равновесие. Затем он рухнул в темноту. Его крик эхом отозвался в ночи.
  
  Затем водитель поднял Нила на руки.
  
  
  21
  
  
  Роберт Пендлтон на мгновение присел на корточки в грязи рисового поля и вынырнул с мензуркой, полной грязи. Он поднес ее к свету, повертел в руках и внимательно рассмотрел.
  
  “Как вы знаете, решающее значение имеет содержание азота”.
  
  Чжу улыбнулся и кивнул.
  
  “Мы отнесем это обратно в лабораторию и посмотрим, что к чему”, - сказал Пендлтон. Он подошел к дамбе, отряхнул грязь с ботинок и огляделся. Широкие рисовые поля Двайчжоу сияли зеленью и плодородием в лучах утреннего солнца. Он вдохнул насыщенный аромат урожая риса, так отличающийся от стерильного запаха корпоративной лаборатории, гораздо более насыщенный.
  
  Он вспомнил, что Агротех всегда хвастался, что это “место действия”. Нет, подумал он, именно здесь находится действие.
  
  И что бы сказали ребята в офисе, если бы увидели меня сейчас? В моем зеленом костюме Мао, маленькой кепочке Мао и резиновых сандалиях? Они, вероятно, не дали бы мне контрольную на курсах компании.
  
  Ну и дела.
  
  Он решил заскочить домой пообедать, вручил старине Чжу мензурку и сказал, что встретится с ним позже в их импровизированной лаборатории. Лаборатория на самом деле была довольно хорошей. Ничего похожего на агротехнику, но все же довольно приличный, учитывая все обстоятельства, и он дал Ксао список покупок, который нужно было заполнить, насколько позволяли время, деньги и секретность.
  
  Пендлтон прошел вдоль дамбы, затем по дороге мимо кроличьего леса к своему простому шлакоблочному жилищу с жестяной крышей на дальнем краю территории бригады. Он нашел миску холодного риса с кусочком рыбы и бутылку теплого пива и сел за простой деревянный стол.
  
  Еда была хорошей, пиво - еще лучше, но он был бы счастлив, когда Ли Лан вернется домой. Все было лучше, когда она была там. Что ж, она должна вернуться домой с горы со дня на день, со дня на день.
  
  Он сгреб немного риса и рассуждал о содержании азота в почве Двайчжоу.
  
  Нил Кэри упорно отказывался есть. Он сидел на канге в своей темной монашеской келье, даже не глядя на миску риса, которую монах приносил каждый день. Где-то в глубине своего тела он смутно ощущал голод, но боль и чувство вины с лихвой заглушили его. Ли Лан была мертва из-за него. Пендлтон был мертв из-за него. Он хотел, чтобы водитель сбросил его со скалы, вместо того чтобы везти в отдаленный монастырь на западном склоне горы. Он хотел, чтобы Сяо Ву убил его вместо Симмса. Он хотел, чтобы тот умер. Он не стал бы есть, чтобы сохранить себе жизнь.
  
  Монах открыл ставни на окне, чтобы впустить полуденный свет. Сколько дней это было, подумал Нил. Семь? Восемь? Сколько дней нужно было голодать?
  
  “Ты должен поесть”, - услышал он женский голос.
  
  Английский поразил его, и он поднял глаза. Кто говорит по-английски на этой чертовой горе?
  
  Ли Лан стояла в дверях. Она была одета в белую куртку и белые брюки. Белые ленты скрепляли ее волосы, заплетенные в две косы. Белый, вспомнил он, был китайским цветом траура. Позади нее стоял мужчина постарше. Сходство было поразительным, хотя на нем был зеленый костюм эпохи Мао с простой белой повязкой на рукаве.
  
  Нил дважды моргнул, пытаясь прогнать галлюцинации из головы. Он понял, что его подсознание отчаянно пыталось избавиться от чувства вины, поэтому оно создало для него живую Ли Лан. Но видение не исчезло. Оно стояло в дверном проеме, подсвеченное солнечным светом.
  
  Тогда он понял. Это была не Ли Лан, это была ее сестра. Они были близнецами.
  
  “Ты должен поесть”, - повторила она.
  
  Он покачал головой.
  
  “Раньше тебе нравилась моя стряпня”.
  
  Он снова поднял глаза.
  
  “Я жива”, - сказала она. “Роберт тоже”.
  
  “Я видел...”
  
  “Моя сестра Хонг. Моя сестра-близнец. Когда мы были младенцами, отец и мать вплели голубые ленты в мои волосы и красные - в ее, чтобы отличать нас друг от друга”.
  
  Близнецы.
  
  “Это была моя сестра, которая забрала тебя из Города-крепости, моя сестра, которая пришла к тебе в Лешань и попросила тебя вернуться домой, моя сестра, которая занималась с тобой любовью”.
  
  Сестра Хонг. Актриса.
  
  “Она рассказала мне историю о том, как ее сестра убила свою мать”.
  
  “Она говорила о себе. Она никогда не могла преодолеть свою вину. Она нашла себя в Зеркале Будды”.
  
  Нил почувствовал, как комната закружилась. “Почему? Зачем ты все это сделал?”
  
  Пожилой мужчина выступил вперед. “Мистер Кэри, я Сяо Сиян, секретарь парткома провинции Сычуань. Отец Лан. Отец Хун. Я ответственный человек в этом вопросе ”.
  
  Нил мог только пристально смотреть на него.
  
  Ксао продолжил: “Вы должны понимать, как отчаянно мы нуждаемся в опыте, который может предложить нам доктор Пендлтон. Вы никогда не видели голода, мистер Кэри. Вы никогда не видели голодания. Я видел и то, и другое. Я никогда не хочу видеть их снова, какой бы ни была цена.
  
  “Когда Лан начала свои отношения с доктором Пендлтон, я была вне себя от радости. Я увидела прекрасную возможность, которая, возможно, никогда больше не представится. Как вы знаете, я попросила Лан привезти доктора Пендлтон в Китай. Но такая операция была сопряжена с опасностью. Ваше собственное ЦРУ, тайваньцы, даже наше собственное правительство - особенно наше собственное правительство - попытались бы предотвратить его дезертирство любой ценой.
  
  “Видите ли, мистер Кэри, мы ведем отчаянную борьбу за контроль в Китае, борьбу между бескомпромиссными маоистами, которые стремятся вновь навязать нам безумие тирании и отсталость, против прогрессивных демократических реформаторов. Мне не нужно говорить вам, что я причислен к последним. Мне не нужно говорить вам, что нам необходимо одержать победу в этой борьбе. Достижения в сельском хозяйстве, которые мог бы обеспечить доктор Пендлтон, могут стать решающим оружием в этой борьбе.
  
  “Тот, кто кормит Китай, мистер Кэри, контролирует Китай”.
  
  Ксао сделал паузу, ожидая комментария или согласия, но Нил хранил молчание.
  
  “Мы проявили максимум осторожности, соблазняя доктора Пендлтона. Было два фактора, которые мы не предвидели: Лан действительно влюбилась в этого человека, и вы. Лан легко отделалась от вас в Калифорнии, но мы не ожидали, что вы последуете за ней в Гонконг, который был в середине операции. Нам пришлось оставить Пендлтон в Гонконге, пока не будут завершены наши внутренние приготовления. Вы никогда не должны были покидать Сан-Франциско. Тот факт, что вы это сделали, был ошибкой местного куратора Lan, некоего мистера Кроу. Ему не удалось задержать вас, не удалось отклонить ваши поиски. ”
  
  Теперь все дело в зарабатывании денег, Нил. Это то, что сказал Кроу? Поэтому он так быстро приехал в Милл-Вэлли, чтобы забрать меня?
  
  “Это Кроу пытался застрелить меня той ночью?”
  
  “Нет. Насколько мы понимаем, это был мистер Симмс. Теперь выясняется, что мистер Симмс работал на наше правительство и хотел, чтобы Лан и Пендлтон добрались до Китая, где я мог быть замешан вместе с ними. Он, очевидно, принял вас за Пендлтона, но выстрел был направлен мимо цели.
  
  “Когда ты так беспокоился о себе в Гонконге, Лан утверждала, что должна встретиться с тобой, чтобы убедить тебя отказаться от твоей одержимости. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы тебя убили ”.
  
  “Ты пытался”, - сказал Нил, вспомнив банду с вертолетами и кровавую смерть Швейцара.
  
  “И Симмс вмешался и спас тебе жизнь. Ты еще пригодился ему. Ты подтвердил его здравый смысл, когда выследил Лан той ночью и ‘убедил’ ее дезертировать. После того, как ты спас ей жизнь той ночью от тайваньского головореза Чина, Лан больше не допустила бы твоего устранения. ”
  
  Нил перевел взгляд на Лана. “Итак, ты заманил меня в Город-крепость и бросил там”.
  
  “Могу я напомнить тебе, - сказал Ксао, - что она также спасла тебя?”
  
  “Почему?”
  
  “Опять же, это произошло из-за просчета. Ваши друзья и работодатели подняли шумиху. Лан не позволил бы тебе просто погибнуть в Городе-Крепости, и мы не могли позволить тебе вернуться к твоим нанимателям и рассказать то, что ты знал. Единственным решением было привести вас сюда и либо купить ваше молчание, либо предоставить вам убедительную дезинформацию, которую вы могли бы забрать с собой домой ”.
  
  В голове у Нила начало проясняться. Они прогнали его мимо Ли Лана в коммуне, чтобы посмотреть, будет ли он держать рот на замке. Воодушевленные тем, что он это сделал, они послали Ли Хонг, притворившуюся ее сестрой, переспать с ним, чтобы обеспечить его молчание, когда он вернется домой. Но он все испортил, когда потребовал личной встречи с Пендлтоном. Провалил сделку и также приговорил Хонга к смертной казни.
  
  “Вы знали, что Пэн работал на другую сторону”, - сказал Нил.
  
  “Конечно. Мы знали, что ты приведешь его на встречу на горе. Твоя одержимость Ланом не позволила бы тебе повернуть назад. Итак, мы хотели, чтобы и вы, и Пэн увидели, как Лан и Пендлтон покончили с собой. Мы хотели, чтобы вы передали это слово в Вашингтон, а Пэн - в Пекин ”.
  
  Нил посмотрел на Лан. “Твоя сестра была готова сделать это?”
  
  Лан кивнула. “Она была полна энтузиазма. Жизнь превратилась для нее в пытку после самоубийства матери. Я надеялась, что в ее жертве не будет необходимости, но твоя одержимость мной требовала этого ”.
  
  “Давайте будем честны, мистер Кэри. Хонг так и не простила себя, но и я тоже. После смерти моей жены Хонг приняла участие в худших междоусобицах Красной гвардии. Она обучалась на агента, убийцу. Ее снедала ненависть к себе. После хаоса, когда я вернулся к власти и влиянию, я приказал ее найти. И я сам заключил ее в тюрьму. Мы были прикованы друг к другу нашей виной и печалью. Я попросил ее выполнить эту миссию ”.
  
  “Твоя собственная дочь?”
  
  “Я не ожидаю, что ты поймешь”.
  
  “И это был Хонг, с которым я был на горе”.
  
  “Все шло по нашему плану, за исключением присутствия мистера Симмса. Этого мы не ожидали. Мы не понимали, что он работает с Пенгом, пока он не выстрелил из своей винтовки ”.
  
  На высокого человека в черном плаще. А. Брайан Кроу.
  
  “Как случилось, что Кроу поймал эту пулю?”
  
  “Он был моим куратором”, - сказал Лан. “Он познакомил меня с артистическим сообществом Калифорнии. Он организовал для меня посещение нужных вечеринок и встречи с нужными людьми”.
  
  “Почему?”
  
  Боже, подумал Нил. Я все еще ревную.
  
  “Деньги”, - ответил Ксао. “Мы заплатили ему много денег. Но с возвращением Лана в Китай мистер Кроу увидел, что этот доход вот-вот исчезнет. Он разыскал тайваньцев и попытался продать свои особые знания. Они смеялись над ним и угрожали сдать его ФБР. Он запаниковал и сбежал. Мы организовали его дезертирство, чтобы защитить себя. Это было удачное время.”
  
  “Не для Кроу”.
  
  “Он был наемником. Наемников убивают”.
  
  Нил повернулся обратно к Ксао. “Значит, у тебя все получилось. Мы с Пенгом видели, как двое твоих дублеров сошли с ума. Так почему я здесь? Почему я не вернулся в Штаты, чтобы распространять вашу ‘дезинформацию’?”
  
  “Симмс. Мистер Симмс собирался убить тебя. По причинам, которые я объяснил, мы не могли этого допустить. Поэтому нам пришлось убить мистера Симмса, чтобы спасти тебя ”.
  
  “Вы доверили эту работу Сяо Ву, студенту ЛИТ, экскурсоводу?”
  
  “Вы несколько наивны, мистер Кэри. Сяо Ву получил диплом по литературе, но его статус гида - это то, что вы назвали бы прикрытием. Он работает у нас в другом качестве ”.
  
  “Это все еще не объясняет мне, почему ты меня держишь”.
  
  “Несколько причин. Во-первых, мы боимся, что вы расскажете о смерти Симмса. Убийство агента ЦРУ ... даже ренегата ... это серьезное дело, которого мы хотели бы как можно скорее избежать. Итак, распространился слух, что мистер Симмс дезертировал. Это мистер Фрейзер упал с горы. ”
  
  “Но я мистер Фрейзер”.
  
  “Именно так. Вашим работодателям будет сообщено, что вы использовали этот псевдоним для въезда в Народную Республику, где и встретили свою безвременную кончину. Во-вторых, мистер Пэн был вполне добросовестен, рассказывая всем заинтересованным сторонам о самоубийствах доктора Роберта Пендлтона и вероломной Ли Лан.”
  
  “Итак, ЦРУ перестанет искать их, а мои люди перестанут искать меня”.
  
  “В-третьих, я боюсь, что ты знаешь слишком много”.
  
  “Зачем ты мне это сказал?”
  
  Ли Лан подошел к нему и взял его за руку. “Ты умирал от своей вины. Если бы мы отправили тебя домой, ты бы умер там”.
  
  Нил стряхнул ее руку.
  
  “Смогу ли я когда-нибудь уйти?”
  
  “Возможно, когда-нибудь, когда мы будем уверены в своей власти и это больше не будет иметь значения”, - сказал Ксао. “Когда это будет безопасно”.
  
  Нил подумал о Грэме, о том, что Грэм стал еще одной жертвой этого проклятого беспорядка.
  
  “Ты останешься здесь, в монастыре”, - объяснил Сяо. “Когда твоя рана заживет, ты сможешь передвигаться. Вам, конечно, не обязательно становиться буддистом, но от вас ожидают участия в работе. Если вы попытаетесь сбежать, вас казнят. Вы понимаете?”
  
  Нил кивнул.
  
  “Я сожалею о вашей ситуации, мистер Кэри. Но вы - как и все мы - несете ответственность за свою собственную судьбу”.
  
  Ксао вышел на солнце.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Ли Лан.
  
  Нил покачал головой.
  
  “Я глубоко скорблю по ней”, - сказала она. “Я скорблю по всем нам”.
  
  Она опустилась перед ним на колени, заставляя его посмотреть ей в лицо.
  
  “Когда ты посмотрел в Зеркало Будды, - спросила она, - что ты увидел?”
  
  Он пристально посмотрел ей в глаза, прежде чем ответить.
  
  “Ничего”.
  
  Она сжала его руки и затем оставила его в покое.
  
  Джо Грэм вышел из лимузина с шофером и прошел последние сто ярдов до пограничного пункта. Августовская жара была невыносимой, и он вспотел даже в своем легком костюме цвета хаки. Горячий ветер дул ему в лицо, когда он осматривал контрольно-пропускной пункт, где между двумя бетонными бункерами стояли ворота из сетки, увенчанные гармошкой из проволоки.
  
  Он стоял на стороне Гонконга. Позади него были Новые территории, впереди - Китайская Народная Республика. Повсюду вокруг него были бесплодные коричневые холмы. Единственным звуком был завывающий ветер, и он почувствовал тишину, жутко контрастирующую с непрекращающейся какофонией Коулуна.
  
  Он наблюдал, как охранники проверяли документы молодого человека, одетого в строгий серый костюм. Они не стали обыскивать сверток, который парень нес под мышкой. Дипломатический иммунитет, подумал Грэхем, когда эмиссар миновал контрольно-пропускной пункт и легкой походкой направился к нему по дороге. Грэхем шагнул ему навстречу.
  
  “Мистер Джозеф Грэм?”
  
  Мальчик украдкой взглянул на руку Грэхема.
  
  Иисус, он молод, подумал Грэм. Или, может быть, я просто стар. Говорят, что горе старит. Они правы.
  
  “Мистер Ву?” Спросил Грэм
  
  Мальчик поклонился. “Я хочу выразить свое сочувствие и сочувствие моего правительства”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Самый трагический и прискорбный несчастный случай”.
  
  Несчастный случай, черт возьми, подумал он. Вы, ублюдки, убили его. Грэм хотел ударить его по губам, но большая часть борьбы была вне его. С тех пор как они получили известие о смерти Нила, он чувствовал себя опустошенным.
  
  “Добились ли вы какого-нибудь прогресса в возвращении тела?”
  
  Мальчик покраснел. “К сожалению, нет. Пожалуйста, поймите, что пропасть, в которую упал мистер Кэри, недоступна”.
  
  Держу пари.
  
  Грэм не ответил. Мальчик протянул сверток, завернутый в коричневую бумагу.
  
  “Вещи мистера Кэри”.
  
  “Должно быть, он путешествовал налегке”.
  
  Мальчик снова покраснел.
  
  “Можете ли вы рассказать мне что-нибудь еще о том, почему Нил был в ...”
  
  “Как вам известно, мистер Грэм, наше соглашение конкретно исключает любое обсуждение этих обстоятельств. Достаточно сказать, что мистер Кэри погиб в результате несчастного случая при восхождении”.
  
  “Он боялся высоты”. “Даже так”.
  
  Грэм отказался от этого. Нил был мертв, и на самом деле не имело значения, почему или как.
  
  “Спасибо вам за вашу помощь”, - сказал он.
  
  “Добро пожаловать, и я сожалею о вашей потере”.
  
  Они стояли, глядя друг на друга. Мальчик, казалось, хотел сказать что-то еще. Грэм подождал еще мгновение, а затем повернулся, чтобы направиться обратно к машине.
  
  Затем он услышал, как Ву сказал: “Мистер Грэм”.
  
  Грэм обернулся.
  
  “Мистер Кэри любил литературу”.
  
  “Да?”
  
  “У нас были восхитительные беседы о Гекльберри Финне”.
  
  Ну и что?
  
  “Я рад”, - ответил Грэхем.
  
  Ву указал на сверток. “Особенно на сцену на девяносто четвертой странице! Когда Джим встречает Гека на острове”.
  
  “Хорошо”.
  
  Ву повернулся и пошел обратно через контрольно-пропускной пункт.
  
  Грэм вернулся в машину и разорвал оберточную бумагу. Там были старая рубашка, пара слаксов и подержанный экземпляр "Гекльберри Финна" в мягкой обложке. Он перелистнул на страницу девяносто четыре и прочитал подчеркнутый отрывок.
  
  Он положил открытую книгу себе на колени и заплакал. Затем он перечитал отрывок еще раз:
  
  Что ж, я недолго пытался дать ему понять, что я не мертв. Я был так рад видеть Джима. Теперь я не чувствую себя одиноким. Я сказал ему, что не боюсь, что он расскажет людям, где я был.
  
  Грэм выскочил из машины и побежал обратно к контрольно-пропускному пункту. Он никогда не читал Гекльберри Финна, но видел фильм. Он вспомнил, что Гек инсценировал свою смерть и исчез в реке на плоту. Но он не помнил, чем это закончилось. Он подбежал к сетчатому забору и закричал.
  
  “Эй, Ву!”
  
  “Да?”
  
  “Добирался ли Гек Финн когда-нибудь домой?”
  
  Улыбка Ву была такой же чистой и широкой, как голубое небо.
  
  “Черт возьми, да!” - сказал он, затем сделал паузу. “О, да, тетя Салли! Он добрался до дома!”
  
  Тетя Салли ?! Подумал Грэм. Что, черт возьми, это значит? Думаю, мне лучше прочесть книгу. Он вернулся в машину, сказал водителю отвезти его обратно в аэропорт, затем начал смеяться. Он некоторое время смеялся, потом еще немного поплакал, потом снова засмеялся, особенно когда прочитал последнюю строчку книги, ту, что о тете Салли.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Нил нес по ведру воды в каждой руке. Ведра были деревянными и тяжелыми, а подъем от ручья к кухне был крутым. Но он совершал это путешествие по двадцать раз в день в течение шести месяцев, и мышцы его ног и рук были упругими.
  
  Он даже не почувствовал холода снега, когда поднимался на холм. Его коричневая стеганая куртка была теплой, а запах елей - чудесным. Он прошел через боковую калитку, пересек маленький дворик, где несколько монахов проводили спарринги, и направился на кухню. Он налил воду в большой чайник, подвешенный над огнем. Затем он вернул ведра в кладовую, поклонился старшему повару и пошел обратно через двор.
  
  Он вышел наружу и поднялся по нескольким ступенькам к пагоде, расположенной на небольшом холме. В монастыре Укрощения тигров было много подобных видов, но этот был его любимым. Вдали над широкой равниной возвышались гималайские вершины. Слева от него скалистый утес поднимался навстречу закату. Справа между рощами гигантских кедров низвергался водопад.
  
  Он сидел на скамейке в пагоде и наблюдал за заходом солнца. Сначала это был огненно-красный шар над Гималаями. Вскоре оно скрылось за снежными вершинами, оставив на небе прозрачную пелену алого, затем розового, затем оранжевого цвета.
  
  Он ушел до наступления темноты, пробираясь обратно по снегу к длинному деревянному зданию. Он вдохнул благовония, тлеющие у статуи Будды, затем поднялся по лестнице и вошел в свою камеру, каморку десять на десять, пахнущую сосной, и сел на свой канг. Он зажег керосиновую лампу, достал Родерика Рэндома из-под матраса и начал читать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Короли Крутости
  
  
  1
  
  
  Трахни меня.
  
  
  Лагуна-Бич, Калифорния, 2005
  
  
  2
  
  
  Вот о чем думает О, сидя между Чоном и Беном на скамейке на Мэйн-бич и выбирая им потенциальных партнеров.
  
  “Этот?” - спрашивает она, указывая на классического BB (по сути, Baywatch), прогуливающегося по набережной.
  
  Чон качает головой.
  
  Немного пренебрежительно, думает О. Чон довольно разборчив для парня, который большую часть своего времени проводит в Афганистане или Ираке и не видит ничего, кроме камуфляжа или паранджи.
  
  На самом деле, она понимает, что паранджа могла бы быть очень привлекательной, если бы вы правильно ее разыграли.
  
  Делали, знаете ли, что-то вроде гарема.
  
  Да, нет.
  
  Паранджа не подойдет О. Ты же не хочешь скрывать свои светлые волосы, ты же не хочешь, чтобы эти яркие глаза выглядывали из-под никаба.
  
  O был создан для солнечного света.
  
  Калифорнийская девчонка.
  
  Чон, он не маленький, но он худой. О думает, что он выглядит еще худее, чем обычно. Он всегда был подстрижен, но сейчас выглядит так, будто его вырезали скальпелем. И ей нравятся короткие, почти выбритые волосы.
  
  “Эта?” - спрашивает она, указывая подбородком на брюнетку туристического типа с действительно большими сиськами и вздернутым носиком.
  
  Чон качает головой.
  
  Бен остается молчаливым, как сфинкс, что является сменой ролей, потому что Бен обычно более словоохотлив из них двоих. Это не такая высокая планка, чтобы перепрыгивать ее, поскольку Чон мало говорит, за исключением тех случаев, когда он разражается тирадой; тогда это похоже на то, что вы выдернули пробку из пожарного шланга.
  
  Хотя Бен более словоохотлив, как считает сейчас О, он также менее неразборчив в связях.
  
  У Бена более последовательная моногамия, в то время как у Чона больше женщин, которых нужно обслуживать одновременно. Хотя О точно знает, что они оба - пусть Чон больше, чем Бен, - получают сполна
  
  преимущество туристических цыпочек, которые смотрят, как они играют в волейбол здесь, на пляже, всего в нескольких удобных шагах от отеля Laguna-встречи, которые она называет FRSO.
  
  Трах-Обслуживание в номерах-Душ-Выход.
  
  “Это в значительной степени подводит итог”, - признал Чон.
  
  Хотя иногда он пропускает обслуживание номеров.
  
  Никогда не принимайте душ.
  
  Основное правило выживания в турнире по песочнице Greater Cross V Crescent:
  
  Если здесь есть душ, примите его.
  
  Он не может избавиться от этой привычки дома.
  
  Как бы то ни было, Чон признается, что устраивал утренники в отелях Laguna, Ritz, St. Regis и the Montage не только с туристками, но и с женами призеров Orange County Trophy и разведенками - разница между ними сугубо временная.
  
  В этом особенность Чона - он абсолютно честен. Никаких претензий, никаких уверток, никаких извинений. О не могу решить, то ли это из-за того, что он такой этичный, то ли потому, что ему просто похуй.
  
  Теперь он поворачивается к ней и говорит: “У тебя остался один удар. Выбирай осторожно”.
  
  Это игра, в которую они играют-ODB-бейсбол для офлайн-знакомств. Предсказывать сексуальные предпочтения друг друга и добиваться одиночного, двойного, тройного или хоум-рана. Это действительно хорошая игра, когда ты под кайфом, а они сейчас под кайфом, от какой-нибудь supremo weed Бена и Чона.
  
  (Это вовсе не травка, а первоклассная гидросмесь, которую они называют Saturday In The Park, потому что, если вы попробуете эту дрянь, любой день будет субботой, а любое место - парком.)
  
  Обычно О - Сэмми Соса из ODB, но сейчас, когда раннеры заняли первое и третье места, она выбивается из игры.
  
  “Ну?” Спрашивает ее Чон.
  
  “Я жду хорошей подачи”, - говорит она, оглядывая пляж.
  
  Чон был в Ираке, он был в Афганистане…
  
  ... Переходят на экзотику.
  
  Она указывает на красивую девушку из Южной Азии с блестящими черными волосами, оттеняющими ее белое пляжное платье.
  
  “Она”.
  
  “Вычеркивание”, - отвечает Чон. “Не в моем вкусе”.
  
  “Какой ты типаж?” Разочарованно спрашивает О.
  
  “Загорелый, - отвечает Чон, - худощавое милое лицо, большие карие глаза, длинные ресницы”.
  
  О поворачивается к Бену.
  
  “Бен, Чон хочет трахнуть Бэмби”.
  
  
  3
  
  
  Бен немного рассеян.
  
  Вроде как следит за игрой, но не совсем, потому что его мысли заняты чем-то, что произошло этим утром.
  
  Этим утром, как и в большинстве случаев, Бен расслабился в "Койот Гриль".
  
  Он занял столик на открытой террасе возле камина и заказал свой обычный кофейник черного кофе и потрясающе вкусную яичную мачаку (для жителей неблагополучных районов к востоку от I-5 это омлет с курицей и сальсой, гарнир из черной фасоли, жареный картофель и тортильи из кукурузы или муки, которые, возможно, являются лучшим блюдом в истории Вселенной), открыл свой ноутбук и прочитал "Серую леди", чтобы узнать, что Буш и его сообщники делали в тот конкретный день, чтобы сделать мир непригодным для жизни.
  
  Это его рутина.
  
  Партнер Бена, Чон, предостерегал его от вредных привычек.
  
  “Это не ‘привычка’, - ответил Бен. “Это ‘рутина”."
  
  Привычка - это вопрос принуждения, рутина - вопрос выбора. Тот факт, что это один и тот же выбор каждый день, не имеет значения.
  
  “Как скажешь”, - ответил Чон. “Прекрати это”.
  
  Пересеките PCH и зайдите в кафе Heidelberg Cafe или поезжайте в Дана-Пойнт-Харбор, посмотрите на вкусняшек-мамочки бегают трусцой со своими колясками, ради всего святого, приготовьте дома чертову чашку кофе. Но не делайте, не делайте, не делайте одно и то же каждый день в одно и то же время.
  
  “Именно так мы прижимаем некоторых из этих клоунов AQ”, - сказал Чон.
  
  “Ты стреляешь в парней из AQ, пока они едят яичную мачаку в "Койот Гриль”?" Спросил Бен. “Кто знал?”
  
  “Забавный засранец”.
  
  Да, это было отчасти забавно, но на самом деле не смешно, потому что Чон запятнал не только Аль-Каиду, Талибан и их разнообразные филиалы именно потому, что у них появилась дурная привычка иметь привычку.
  
  Он либо сам нажал на курок, либо сделал это дистанционно, вызвав удар беспилотника от какого-нибудь вундеркинда Warmaster 3, сидящего в бункере в Неваде и отбивающегося от Mountain Dew, пока тот выкуривал ничего не подозревающего моджаила нажатием клавиши.
  
  Проблема современной войны в том, что она превратилась в видеоигру. (Если только вы не находитесь на реальной земле и вас не подстрелят, в этом случае это определенно не так.)
  
  Независимо от того, исходило ли это непосредственно от Чона или проходило через геймера, эффект был один и тот же.
  
  В стиле Хемингуэя.
  
  Кровь и песок.
  
  Без быка (дерьма).
  
  Все верно, но, тем не менее, Бен не собирается ввязываться во все эти уловки больше, чем необходимо. Он занимается наркобизнесом, чтобы расширить свою свободу, а не ограничивать ее.
  
  Сделайте его жизнь больше, а не меньше.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я делал, ” спросил он Чона, “ жил в бункере?”
  
  “Пока меня не будет”, - ответил Чон. “Да, хорошо”.
  
  Да, не в порядке.
  
  Бен придерживается своего распорядка.
  
  Этим особенным утром Кари, официантка евразийского склада ума и почти не поддающаяся реальности красавица - золотистая кожа, миндалевидные глаза, волосы цвета соболя, ноги длиннее, чем зимой в Висконсине, - налила ему кофе.
  
  “Привет, Бен”.
  
  “Привет, Кари”.
  
  Бен всерьез пытается подружиться с ней.
  
  Так что пошел ты нахуй, Чон.
  
  Кари принесла еду, Бен углубился в "мачаку" и "Таймс".
  
  Затем он почувствовал, что этот парень сел напротив него.
  
  
  4
  
  
  Крепкий парень.
  
  Большие, покатые плечи.
  
  Рыжеватые, редеющие волосы зачесаны прямо назад.
  
  Что-то вроде старой школы.
  
  На самом деле, на нем была одна из тех футболок с надписью “Старики правят”, в которых совершенно не учитывается очевидный момент: если бы старики действительно правили, им не пришлось бы провозглашать это на дешевой футболке.
  
  Они бы просто, знаете ли, правили.
  
  Это ребята, которые не могут разобраться в технологиях социальных сетей, поэтому Бен считает, что дни их правления прошли, как компакт-диск.
  
  В общем, этот парень, которому на вид было за пятьдесят, сидел и пялился на Бена.
  
  Очень высокий рейтинг жуткости.
  
  Бен был такой, я тебя знаю, я должен тебя знать, это что, какая-то странная гейская выходка ранним утром? Или этот парень просто один из тех, кто говорит “я умею общаться с людьми” и считает своим человеческим долгом завязывать разговоры с людьми, сидящими в одиночестве в ресторанах?
  
  Бен не из тех, с кем я люблю знакомиться с новыми людьми. Он - я-читаю-свою-газету-фреа-кинг-и-флиртую-с-официанткой-так-что-оставь-меня-в-ебучем-одиночестве, парень.
  
  Поэтому он сказал: “Братан, без обид, но я вроде как увлечен тем, что читаю”.
  
  Например, есть пять пустых столов, почему бы тебе не присесть за один из них?
  
  Парень сказал: “Я отниму у тебя всего минуту твоего времени, сынок”.
  
  “Я не твой сын”, - сказал Бен. “Если только моя мать не обманывала меня все эти годы”.
  
  “Заткни свой умничий рот и слушай”, - тихо сказал парень. “Мы не возражали, когда ты продавал своим друзьям немного нестандартного дерьма. Но когда это начинает появляться в Альбертсонах, это становится проблемой ”.
  
  “Это свободный рынок”, - ответил Бен, подумав, что внезапно его слова прозвучали как слова республиканца. Учитывая, что Бен в целом находится слева от Троцкого, это стало неприятным прозрением.
  
  “Не существует такой вещи, как ”свободный рынок", - говорили старики Рул. “Рыночные издержки - есть издержки. Хочешь продавать в Лос-Анджелесе, соревнуйся с нашими маленькими коричневыми и черными братьями, будь нашим гостем. Округ Ориндж, Сан-Диего, Риверсайд - ты платишь лицензионный сбор. Ты обращаешь внимание? ”
  
  “Я прикован к месту”.
  
  “Ты что, разыгрываешь меня?”
  
  “Нет”.
  
  “Потому что мне бы этого не понравилось”.
  
  “И я бы не стал тебя винить”, - сказал Бен. “Итак, ради дискуссии, что произойдет, если я не заплачу этот лицензионный сбор?”
  
  “Ты не захочешь это узнавать”.
  
  “Хорошо, но только ради обсуждения”.
  
  Старина Рул посмотрел на него так, словно задавался вопросом, не издевается ли над ним этот парень, а затем сказал: “Мы вывели тебя из бизнеса”.
  
  “Кто такие ‘мы’?” Спросил Бен. Он увидел выражение лица парня и сказал: “Я знаю - я не хочу это выяснять. А если я действительно заплачу этот гонорар?”
  
  ОГР протянул руки и сказал: “Добро пожаловать на рынок”.
  
  “Понял”.
  
  “Итак, у нас есть взаимопонимание”.
  
  “Мы верим”, - сказал Бен.
  
  ОГР улыбнулся.
  
  Довольны.
  
  Пока Бен не добавил: “Мы понимаем, что ты мудак”.
  
  Потому что Бен также понимает, что никто не контролирует рынок марихуаны.
  
  Кокаин - да. Это, должно быть, мексиканские картели.
  
  Героин -то же самое.
  
  Метамфетамин- банды байкеров, с недавних пор мексиканцы.
  
  Рецептурные таблетки - фармацевтическая промышленность.
  
  Но 420-й?
  
  Свободный рынок.
  
  Это превосходно, потому что работает по правилам рынка - цена, качество, дистрибуция.
  
  Клиент - король.
  
  Итак, Бен в значительной степени отмахнулся от этого парня как от какого-то психопата, пытающегося подергать его за цепочку. Тем не менее, это немного беспокоит, подумал Бен - откуда этот парень знает, кто я такой?
  
  И кто этот парень?
  
  Кто бы он ни был, он одарил Бена одним из тех старомодных взглядов, пока Бену не пришлось рассмеяться.
  
  ОГР встал и сказал: “Вы, ублюдки, думаете, что вы короли крутости, да? Вы знаете все, и никто не может вам ничего сказать? Что ж, позволь мне сказать тебе кое-что - ты ни хрена не знаешь”.
  
  ОГР одарил Бена еще одним задиристым взглядом Бобби и вышел.
  
  Короли крутости, подумал Бен.
  
  Ему это вроде как понравилось.
  
  Теперь он снова обращает свое внимание на игру.
  
  
  5
  
  
  “Я почти уверен, что это незаконно”, - говорит Бен, переплетая пальцы за головой и подставляя лицо солнцу.
  
  “Заняться сексом с оленем или с мультяшным персонажем?” Спрашивает Чон.
  
  “И то, и другое”, - говорит Бен. “И могу я указать, что Бэмби - это анимированное копытное животное несовершеннолетнего возраста? Не говоря уже о самце?”
  
  “Бэмби - мальчик?” Спрашивает О.
  
  “Опять же, Бэмби - олень, - уточняет Бен, - но, да, он мальчик-олень”.
  
  “Тогда почему в Playboy так много девушек по имени Бэмби?” Спрашивает О.
  
  Ей нравится Playboy, и она благодарна отчиму номер Четыре за то, что он хранит их в ящике своего стола в “домашнем офисе”, так что Паку Паку - это то, кого О называет своей матерью,
  
  Пассивно—агрессивная Королева Вселенной - не видит их и бесится, потому что она - старая версия фотомоделей, которая постоянно пытается подкраситься с помощью дорогой косметики и еще более дорогостоящей пластической хирургии.
  
  О почти уверена, что канал National Geographic собирается провести археологические раскопки на месте ее матери в тщетных поисках хоть одной оригинальной части тела - частная шутка, объясняющая, почему О подарила Четыре пробковый шлем на его прошлый день рождения.
  
  (“Что ж, спасибо тебе, Офелия”, - сказали озадаченные Четверо.
  
  “Всегда пожалуйста”.
  
  “Для чего это?” Ледяным тоном спросил Паку.
  
  “Чтобы солнце не попадало в твою вагину”, - ответил О.)
  
  “Девочек зовут Бэмби, - говорит Бен сейчас, - потому что мы ничего не знаем о культуре, даже о поп-культуре, и потому что мы жаждем архетипа детской невинности в сочетании со взрослой сексуальностью”.
  
  Его родители оба психотерапевты.
  
  Бен, о, Бен, О, думает.
  
  Твердое тело, мягкое сердце.
  
  Длинные каштановые волосы, теплые карие глаза.
  
  “Но это же я”, - говорит ему О. “Детская невинность в сочетании со взрослой сексуальностью”.
  
  Короткие светлые волосы, тонкие бедра, о которых и говорить нечего, крошечная попка на ее миниатюрном теле. И да, большие глаза - хотя и голубые, а не карие.
  
  “Нет”, - говорит Бен. “Ты более взрослая невинность в сочетании с детской сексуальностью”.
  
  Он прав, думает О. Она действительно рассматривает секс в основном как игру - забаву, а не работу, которую нужно выполнять, чтобы доказать свою любовь. Вот почему, по ее мнению, их называют секс-“игрушками”, а не секс-“инструментами”.
  
  “Бэмби - протофашистское произведение”, - рычит Чон. “С таким же успехом его могла бы снять Лени Рифеншталь”.
  
  Чон читает книги - Чон читает словарь — а также просматривает раздел иностранных фильмов / классики на Netflix. Он мог бы объяснить вам 8 ^ 1/2, но не станет.
  
  “Говоря о гендерной неоднозначности, - говорит О, - я сказал Паку, что подумываю стать бисексуалом”.
  
  “Что она сказала?” Спрашивает Бен.
  
  “Она спросила:‘Что?” - отвечает О. “Потом я выдохся и сказал: "Кажется, я хочу велосипед”.
  
  “Крутить педали до дома твоей девушки?” Спрашивает Бен.
  
  “Крутить педали до дома своей девушки”, О'Кей.
  
  Она могла бы играть за одну или обе команды, и ее бы активно привлекали, потому что в свои девятнадцать лет она потрясающе красива.
  
  Но она этого еще не знает.
  
  О описывает себя как “полисексуальную”.
  
  “Как Поллианна, только намного счастливее”, - объясняет она.
  
  Она бы подумывала о том, чтобы стать лесбиянкой до окончания школы, за исключением того, что она не ходит в школу, на что Паку указывает ей почти ежедневно. Она пыталась колледж на семестр (так, первые три недели в семестр), но это было, ну… колледж.
  
  Сейчас она просто рада, что ее парни здесь. Что касается ODB, они могут иметь любых женщин, которых захотят, при условии, что одна из них - она.
  
  Зацени, она думает, что они могут заполучить любую женщину, какую захотят, пока я та, кого они любят.
  
  Боль от этого такова
  
  Боль от этого такова
  
  Чон вылетает сегодня вечером
  
  Это его последний день на пляже.
  
  
  6
  
  
  В частности, в Лагуна-Бич, Калифорния.
  
  Ярчайшая жемчужина в ожерелье SoCal прибрежных городов, которое тянется по этой прекрасной шее от Ньюпорт-Бич до Мексики.
  
  Идем вдоль стрэнда (каламбур) — Ньюпорт-Бич, Корона-дель-Мар, Лагуна-Бич, Капистрано-Бич, Сан-Клементе (прерываем на Кэмп-Пендлтон), Оушенсайд, Карлсбад, Левкадия, Энсинитас, Кардифф-у-моря, Солана-Бич, Дель-Мар, Торри-Пайнс, Ла-Хойя-Шорс, Ла-Хойя, Пасифик-Бич, Мишн-Бич, Оушен-Бич, Коронадо, Силвер-Стрэнд, Империал-Бич.
  
  Все красиво, все прекрасно, но самое лучшее - Лагуна — именно такое название официально дал городу штат Калифорния, пока кто-то не объяснил, что на самом деле никакой “лагуны” не существует, а название происходит от “канада-де-лас-лагунас”, что по-испански означает “каньон озер”. На холмах над упомянутым каньоном есть два озера, но Лагуна известна не своими озерами, а своими пляжами и красотой.
  
  Бен, Чон и О немного пресыщены этим, потому что они выросли здесь и принимают это как должное.
  
  Да, за исключением того, что Чон сейчас этого не делает, потому что его отпуск закончился, и он собирается вернуться в Афганистан, он же Стенланд.
  
  Или, в духе того времени, Афганистан.
  
  
  7
  
  
  Чон говорит Бену и О, что ему в буквальном смысле нужно собирать вещи.
  
  Он возвращается в свою деловую квартиру на Гленнир, засовывает бейсбольную биту в свой зеленый "Мустанг " 68—го года выпуска - в честь Стива Маккуина — короля крутости - и едет в Сан-Клементе, недалеко от эльбской версии Ричарда Никсона, поэтому известной во второй половине 1970-х как
  
  Без милосердия.
  
  (Никсон, бедный Никсон, единственный по-настоящему трагический герой в американском политическом театре; единственный недавний президент, в котором больше Эсхила, чем в Роджерсе и Хаммерштейне. Сначала был Камелот, потом Лучший Маленький бордель в Техасе, потом Ричард?)
  
  Чон едет не в старый Западный Белый дом
  
  Настоящее название которого было, по-видимому, непреднамеренной иронией,
  
  La Casa Pacifica
  
  “Мирный дом”.
  
  Никсон в изгнании бродил по Тихому Дому, беседуя с картинами, в то время как на самом берегу Тихого океана агенты Секретной службы отгоняли серферов от близлежащего знаменитого места отдыха в Аппер Эстлз, чтобы они не организовали попытку убийства, что, следует отметить, вероятно, впервые, когда слова “серферы” и “организовать” были использованы в одном и том же абзаце.
  
  Серферы? Попытка убийства?
  
  Серферы?
  
  Калифорнийские серферы?!
  
  (“Хорошо, давайте скоординируем наши дежурства”.
  
  Ухххххх… смотрит?)
  
  Как бы то ни было, Чон едет в больницу.
  
  
  8
  
  
  “Кто это с тобой сделал?” Спрашивает Чон.
  
  Сэм Кейси, один из их лучших "торговых партнеров”, лежит в постели со сломанной челюстью, сотрясением мозга, правой рукой, раздробленной в трех местах, и внутренним кровотечением.
  
  Кто-то избил Сэма до полусмерти.
  
  “Брайан Хеннесси и трое его приятелей-серферов”, - говорит Сэм сквозь проволочную челюсть. “Я продавал им паршивую QP, а они меня обобрали”.
  
  “Ты ведь продавал им раньше, верно?” Спрашивает Чон.
  
  Одно из главных правил Бена и Чона: никогда не продавайте никому, кого вы не знаете.
  
  Возможно, только Чон мог знать, что “кардинальное правило” происходит не от католического религиозного деятеля, а от латинского “cardo”, что означает “шарнир”. Итак, кардинальное правило - это то, от чего зависит все остальное.
  
  Все зависит от того, чтобы не продавать дурь людям, которых ты не знаешь.
  
  И хорошо знают.
  
  “Я продавал им товары дюжину раз”, - говорит Сэм. “Никогда никаких проблем”.
  
  “Ладно, смотрите, счета оплачены”, - говорит Чон. Бен создал подставную корпорацию, через которую он предлагает медицинскую страховку торговым партнерам, имеющим полное право собственности. “Я позабочусь о Брайане. Сделаешь мне одолжение? Не говори об этом Бену?”
  
  Потому что Бен не верит в насилие.
  
  
  9
  
  
  Чон знает.
  
  
  10
  
  
  Это давний спор, который не стоит здесь перефразировать, но в основном Бен считает, что ответ насилием на насилие только порождает еще большее насилие, в то время как Чон считает, что ответ насилием на ненасилие только порождает еще большее насилие, и его доказательством является вся история человечества.
  
  Как ни странно, они оба верят в карму - что ни случается, то случается, - за исключением того, что у Чона это происходит в жуткой спешке и обычно со злыми намерениями.
  
  То, что Чон называет “микроволновой кармой”.
  
  Вместе Бен и Чон составляют коллективного пацифиста.
  
  Бен - это пачи
  
  Чон - это кулак.
  
  
  11
  
  
  Правило жизни Ладно, более убедительное предложение, Если тебе непременно нужно быть мудаком?
  
  Сделайте так, чтобы вас было немного трудно найти.
  
  Иди занимайся своим идиотским дерьмом, а потом запрись в подвале у своей матери и накрой Xbox полотенцем, чтобы не было света, но не надо — побей кого-нибудь, а потом займись серфингом в своем обычном месте.
  
  Просто не делай этого, придурок.
  
  Прежде всего, попробуй для разнообразия не быть мудаком и посмотри, что из этого получится, но ни в коем случае не паркуй свой фургон там, где ты обычно ставишь этот кусок дерьма, когда отправляешься на одну из своих “сессий”, бра, потому что кто-нибудь вроде Чона или, в данном случае, Чон, может ударить его бейсбольной битой.
  
  Чон разбивает фары, задние фонари, лобовое стекло и все стекла (бейсбол в стероидную эпоху), затем нажимает на клаксон, пока Брайан и трое его приятелей не начинают бешено грести, как “туземцы” в одном из старых фильмов о Тарзане.
  
  Брайан, долбаный здоровяк, первым вылезает из воды с криком: “Чувак, что за хрень?!”
  
  Чон выскальзывает из машины, бросает биту и спрашивает: “Ты Брайан?”
  
  “Да”.
  
  Плохой ответ.
  
  Серьезно.
  
  Плохой ответ.
  
  
  12
  
  
  Билли Джек.
  
  Вы видели это, вы знаете, о чем я говорю, даже не пытайтесь притворяться, что…
  
  Окей, Файн, размашистый удар Чона с разворота изнутри ломает Брайану челюсть и вызывает у него сотрясение мозга еще до того, как он падает на землю без сознания, в его глазах появляются маленькие знаки удара, как из мультфильма.
  
  Чон переступает через распростертое тело Брайана и заносит кулак в солнечное сплетение Бадди Первого, пригибая его к земле. Чон хватает Бадди Первого за затылок и тянет его вниз, одновременно занося колено в лицо Бадди Первого, затем отбрасывает его в сторону и переходит к Бадди Второму, который поднимает кулаки к своему лицу, что совершенно бесполезно, поскольку Чон с размаху бьет его ногой в нижнюю часть правой ноги, сбивая с ног. Затылок Бадди Второго сильно ударяется о землю, но не так сильно, как два удара боковым лезвием, которые Чон наносит ему в лицо, раздробив нос и лишив его, как говорится, сознания, как Бадди Третий…
  
  Третий Приятель…
  
  Аааа, Приятель Третий.
  
  
  13
  
  
  Печальный факт жизни: умные люди иногда глупеют, но глупые люди никогда не становятся умными.
  
  Никогда.
  
  Когда-либо.
  
  “Вы можете спуститься по эволюционной лестнице, ” заметил Чон Бену и О, “ вы не сможете взобраться наверх”.
  
  (Ладно, в торговом центре всегда есть такие я-йо, которые пытаются взбежать по эскалатору вниз, но это только доказывает суть.)
  
  Итак, Бадди Третий, ставший свидетелем полного уничтожения трех своих приятелей за считанные секунды, убегает внутрь фургона (где, будь он поумнее, он бы и остался) и выходит (понимаете?) с пистолетом.
  
  И говорит Чону,
  
  “И что ты теперь собираешься делать, придурок?”
  
  Обвинение прекращено.
  
  Бог есть Бог.
  
  Дарвин есть Дарвин.
  
  
  14
  
  
  ВНУТРЕННЯЯ ПАРКОВКА НА ПЛЯЖЕ — ДЕНЬ
  
  СЕРФЕР без сознания с зажатым во рту ПИСТОЛЕТОМ (на предохранителе) лежит, вывалившись из раздвижной двери фургона. ДВОЕ ДРУГИХ СЕРФЕРОВ лежат на земле в позах эмбрионов.
  
  В своих гидрокостюмах они похожи на детенышей морских котиков из клипа PETA.
  
  ЧОН роется в консоли фургона и достает завернутую в пластик ЧЕТВЕРТЬ фунта наркоты, которую засовывает в карман куртки.
  
  Затем он подходит к четвертому серферу, Брайану, который стоит на четвереньках, безуспешно пытаясь подняться на ноги.
  
  Чон пинает его в ребра.
  
  Несколько раз.
  
  Затем хватает его за шиворот и тащит к фургону.
  
  ЧОН
  
  Брайан, пусть слово прозвучит из этого времени и места: нехорошо красть наш продукт. Особенно нехорошо поднимать руки на наших людей. И еще кое-что, Чон протягивает правую руку Брайана через край бампера фургона, затем берет бейсбольную биту и
  
  КРУТИ!
  
  Брайан кричит.
  
  ЧОН
  
  — в следующий раз я убью тебя.
  
  
  15
  
  
  Пора уходить.
  
  О пытается выбраться из этого гребаного дома.
  
  Очень дорогой дом в эксклюзивном закрытом сообществе Монарх Бэй.
  
  За исключением того, что Паку, типа, на нем.
  
  “Что ты собираешься делать со своей жизнью?” - спрашивает она.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты возвращаешься в школу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты собираешься устраиваться на работу?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Обратите внимание на идеально уложенные светлые волосы Паку.
  
  Точеные (не в переносном смысле) черты лица.
  
  Безупречный макияж.
  
  Одежда стоимостью в пару граммов на ее идеально подтянутом, скульптурном теле с элементами TTDF.
  
  Сиськи, за которые можно умереть.
  
  (Много мужских кораблей потерпело крушение на этих утесах, мой друг. Разбилось и развалилось на части. Y-хромосомы барахтаются в сумасшедшей белой воде в ожидании гидроцикла, который все не прибывает.)
  
  Теперь она обращает свои внушительные сиськи и еще более грозные глаза на О. “Ну, ты должен что-то сделать”.
  
  “Я не знаю”, - отвечает О, поникнув под пристальным взглядом в четыре точки.
  
  “У тебя есть тридцать дней”, - говорит Паку.
  
  “Чтобы...”
  
  “Устраивайся на работу или возвращайся в школу”, - отвечает Пак, нарезая клубнику и кладя кусочки в блендер с двумя ложками протеинового порошка.
  
  В последнее время она увлекается "энергетическими коктейлями”.
  
  “О боже, ” отвечает О, “ ты снова был на одном из тех семинаров по жесткой любви?”
  
  “DVD”, - отвечает Паку.
  
  “Это Четверо подговорили тебя на это?” Спрашивает О.
  
  Она знает, что Четыре подговорил ее на это, потому что не хочет, чтобы “взрослый ребенок” захламлял дом, который, по его мнению, принадлежит ему, только потому, что он прижал Паку.
  
  Я был в этом доме раньше тебя, думает О.
  
  Если подумать, я был в Паку раньше тебя.
  
  “Никто меня к этому не подталкивал”, - кричит Паку сквозь шум блендера. “Ты же знаешь, у меня есть свой разум. И если ты вернешься в школу, тебе придется отнестись к этому серьезно ”.
  
  У О был средний балл 1,7 в Сэддлбеке, прежде чем она полностью отказалась от этой шарады и просто перестала ходить.
  
  “А что, если я этого не сделаю?” - спрашивает она.
  
  “Чего не делать?”
  
  “Ты не мог бы выключить эту гребаную штуку?”
  
  Паку выключает блендер и наливает свой мощный коктейль в стакан. О знает, что через полчаса она пойдет в спортзал, где два часа позанимается со своим личным тренером, затем выпьет “коктейль вместо еды”, затем отправится на йогу, прежде чем вернуться домой, чтобы немного вздремнуть. Затем она потратит два часа на то, чтобы подготовиться к возвращению Четырех домой.
  
  И она думает, что я бесполезная пизда, думает О.
  
  “У тебя шикарные усы”, - говорит ей О.
  
  “Если ты не найдешь работу или не вернешься в школу, ” говорит Паку, вытирая верхнюю губу тыльной стороной указательного пальца, “ ты больше не сможешь здесь жить. Тебе придется найти свое собственное место.”
  
  “У меня нет денег на собственное жилье”.
  
  “Это не моя проблема”, - говорит Паку, очевидно, заученный на DVD.
  
  Но они оба знают, что это так.
  
  Вот в чем проблема Пака.
  
  Она забудет об этом, думает О, зная о биполярном подходе Пак к воспитанию детей.
  
  Паку имеет широкие различия между
  
  Отсутствующая, Нерадивая Мать и
  
  Душащая, Контролирующая Мать
  
  Итак, Паку отправится в отпуск по Европе
  
  Реабилитация
  
  Духовное уединение или просто
  
  Еще одно дело
  
  И полностью забудьте об О.
  
  Потом она вернется, почувствует себя виноватой и уйдет в
  
  Завершите Другое направление
  
  Управляла жизнью О на микроуровне, вплоть до мельчайших деталей одежды, друзей, образования (или его отсутствия), карьеры (см. “Образование”) и белково-углеводного баланса, и была буквально в заднице у нее во время действительно неудачной фазы “толстой кишки”.
  
  Это либо/Или
  
  Здесь нет середины, и она была
  
  Всегда так.
  
  Хуже всего, когда Пак возвращается из реабилитации или духовного уединения. Приведя себя в порядок, она намеревается исправить О.
  
  “Я не сломлен”, - однажды возразил О.
  
  “О, дорогая, - ответил Паку, - мы все сломлены”.
  
  Действительно, подумал О, Пак действительно проводит много времени в автомастерской. В любом случае, после долгого обсуждения отрицания О своей “сломленности” было решено, что самореализация - это река, которую просто невозможно переправить, и что О должна оставаться в водовороте своего собственного заблуждения. Что вполне устраивало О, хотя она была почти уверена, что Бредовый Эдди был парнем, с которым Пак недолго встречалась.
  
  Но теперь эта тридцатидневная история.
  
  О направляется к двери.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Вступить в Корпус мира”, - отвечает О.
  
  Или сходи к Чону.
  
  Что является
  
  Полная противоположность.
  
  
  16
  
  
  На самом деле именно тот факт, что О не имела ни малейшего представления о том, что она собирается делать со своей жизнью, привел Бена и Чона к марихуановому бизнесу два года назад, потому что это породило дискуссию о “призвании”, и словесник Чон заметил, что “призвание” - это всего лишь одна гласная, удаленная из слова “отпуск”, но все же ее можно считать антонимом.
  
  Это призвание (англ., от латинского глагола “призывать”): занятие, к которому человека особенно тянет или для которого он подходит, обучен или квалифицирован отпуск (англ.): свобода от занятий
  
  “Но, - спросил Бен, - ты хочешь свободы от чего-то, к чему тебя особенно тянет? Вероятно, нет”.
  
  Итак, во время своего следующего задания Чон вернулся домой с "Пурпурным сердцем"
  
  Новая серия кошмаров и
  
  
  17
  
  
  Семя.
  
  Белая вдова.
  
  Особенно прекрасный сорт каннабиса, насыщенный ТГК.
  
  Когда семя идеи встречается с реальным, физическим семенем, это
  
  Семенной. семенной (прил.)
  
  1. Относящийся к сперме, содержащий ее или состоящий из нее (ухххх, нет)
  
  2. Ботаника: о семенах или имеющая к ним отношение (очевидно)
  
  3. Наличие возможностей для будущего развития (о, черт возьми, да)
  
  4. В высшей степени оригинально и влияет на развитие будущих событий (что ж, будем надеяться, что это так)
  
  Бен взял это ценное зерно и, реализовав потенциал для будущего развития, развил его до чертиков весьма оригинальными способами, которые повлияют на будущие события.
  
  Бен начал разводить новое растение.
  
  
  18
  
  
  Сначала он отделил мужские растения от женских.
  
  “О-о-о, - сказал О, - это немного грустно”.
  
  “Мы не хотим случайного оплодотворения”.
  
  “А мы не могли бы просто надеть крошечные презервативы на мужские растения?” Спросил О.
  
  Бен сказал ей, что они не могут.
  
  О спросил: “Как ты можешь отличить мужские растения от женских?”
  
  “Тычинки похожи на шарики”, - сказал Бен.
  
  “Ну, вот и все”.
  
  “Мы выбираем мужское растение, - объяснил Бен, - берем его пыльцу и опыляем женское растение”.
  
  “Возможно, мне понадобится несколько минут побыть одному”, - сказал О.
  
  О нашла крайне забавным, что Бен создал Остров Лесбос - виртуальную женскую тюремную кинокомпанию по выращиванию марихуаны. Она также испытывала определенную неофеминистскую гордость за то, что самые мощные, сочные, насыщенные ТГК бутоны получаются у женщин.
  
  Так или иначе, Бен использовал семена, полученные от опыленной самки, для создания того, что известно в генетике как гибрид F1. Затем он вырастил это растение, взял его семена и скрестил их с родительским растением.
  
  “С родителем?” Спросил О.
  
  “Ага”.
  
  “Ииииикк”, - ответил О. “Это что-то вроде инцеста”.
  
  “Не нравится. Есть”.
  
  “Играй на банджо”.
  
  Она привыкла называть выращенный Беном урожай марихуаны “Лос-Анджелес”.
  
  Не “Лос-Анджелес”.
  
  “Лесбийские Аппалачи”.
  
  
  19
  
  
  Бен продолжал скрещиваться, как европейская королевская семья, поколение за поколением, пока не произвел на свет не участника Чаепития или пускающую слюни розовоглазую идиотку, а женское растение, из плодоносящих почек которого действительно сочился (ладно, не совсем) ТГК.
  
  Тетрагидроканнабинол.
  
  Он же дельта-9-тетрагидроканнабинол.
  
  Он же дронабинол.
  
  Основное психоактивное вещество в марихуане.
  
  (Для блейзеров - вот почему вы сейчас слишком под кайфом, чтобы понимать “психоактивное вещество”.)
  
  Бен Безумный Ботаник создал не Porsche, а Lamborghini.
  
  Не Rolex, а Patek.
  
  Если бы Ben's blend был лошадью, это был бы Секретариат.
  
  Гора, Эверест.
  
  Майкл Джордан.
  
  Тайгер Вудс
  
  (раньше).
  
  Максимум.
  
  Ульт.
  
  Черри Гарсия.
  
  Гидропонная конопля.
  
  
  20
  
  
  “Гидро”, конечно, означает воду, и есть много преимуществ в выращивании каннабиса в воде, а не в почве.
  
  (Для тех из вас, кто обращает пристальное внимание - это тетрагидроканнабинол, помните?)
  
  Вы получаете более высокие и быстрые урожаи, потому что гидропонное выращивание обходится без корневой паутины. Урожай обычно готов через двенадцать недель - четыре урожая в год - и вы сами управляете своим ”солнечным светом“ и ”погодой". Таким образом, вы можете чередовать выращивание от одного дома к другому, чтобы получать постоянный урожай.
  
  У вас нет почвенных вредителей и паразитов. Вам не нужно беспокоиться о том, что однажды утром вы проснетесь и обнаружите, что три месяца работы съедены или вы умираете от инфекционной болезни. Следовательно, вы не собираетесь опрыскивать свои растения токсичными пестицидами и прочей дрянью.
  
  Поскольку гидропонное выращивание более автоматизировано, оно требует меньше труда. Большая автоматизация требует более высоких начальных затрат, но их можно окупить в течение нескольких лет, а более высокая доходность с лихвой компенсирует первоначальные затраты.
  
  У Бена также была философская причина пойти на гидроэлектростанцию.
  
  “Люди по большей части состоят из воды, - сказал он Чону и О., - Так что это похоже на то, что гидроэлектростанция возвращается домой”.
  
  “Это мило”, - сказал О.
  
  “Или глупости”, - добавил Чон.
  
  В любом случае, для начала бизнеса потребовалось гораздо больше, чем просто вода.
  
  На это потребовались деньги, и немалые.
  
  
  21
  
  
  Начальные затраты.
  
  У них уже был дорогостоящий продукт - завод primo, - так что дальше дело было за оборудованием.
  
  Самым большим предметом был дом.
  
  Выбор которых был непростым, потому что дело не столько в доме, сколько в том, что они должны были поместить в дом. Марихуана, да, спасибо - но для выращивания марихуаны необходимы, помимо всего прочего, лампы для выращивания.
  
  Галогенид металла для вегетативной стадии.
  
  (О заверила их, что может достичь вегетативного состояния без лампы для выращивания растений, хотя один из этих солнечных отражателей всегда был хорош.)
  
  Натрий под высоким давлением для фазы цветения.
  
  Для каждой лампы требовалась лампочка мощностью в тысячу ватт.
  
  Каждая лампочка могла освещать от пятнадцати до двадцати растений.
  
  На вегетативной стадии эти лампы должны были гореть по шестнадцать-восемнадцать часов в сутки, так что в дополнение к свету они должны были выделять чертовски много тепла, что, если вы не собираетесь заниматься там бикрам-йогой, является проблемой.
  
  (“Я пробовала Бикрам-йогу”, - сказала О. мальчикам.
  
  “И что?”
  
  “Мне это не понравилось”.
  
  “Потому что?”
  
  “Они накричали на меня”, - сказала она. “Если бы я хотела, чтобы на меня кричали в условиях высокой влажности, я бы просто оставила душ включенным и подождала, пока появится Паку”.)
  
  В помещении для выращивания растений не может быть такой жары, потому что
  
  (а) Люди должны там работать и
  
  (б) Это вредно для растений.
  
  Марихуана Primo лучше всего растет при контролируемой температуре 75 ® F, поэтому в дополнение ко всем этим лампам - фактически, из-за них - им понадобилось
  
  Кондиционирование воздуха.
  
  Для охлаждения каждой из этих ламп требовалось 2800 БТЕ (британских тепловых единиц) и вентилятор для циркуляции охлажденного воздуха.
  
  Итак, для выращивания пятидесяти освещенных комнат - это тысяча растений - требовалось 148 000 БТЕ. Добавьте к этому мощность, необходимую для работы ламп и вентиляторов, и вы получите 80 киловатт мощности.
  
  В вашей среднестатистической гостиной подключена одна лампочка мощностью в тысячу ватт.
  
  Итак, им пришлось не только переделать проводку в доме, но и найти больше энергии и сделать это вне сети
  
  Потому что коммунальные компании не только алчные, бессовестные социопаты, но и…
  
  Стукачи.
  
  Если они замечают счет за электричество, который, скажем, в двадцать раз больше, чем потребляет обычный дом, они сообщают в полицию.
  
  О, они возьмут деньги (естественно), но и сбросят десятицентовик.
  
  (Единственный цент, который проскользнул сквозь их цепкие грязные жадные пальцы.)
  
  В любом случае, grow house нуждался бы в большем количестве энергии, и эта сила была бы нужна тайно, так что было два способа ее получить.
  
  Украсть это - значит просверлить маленькие дырочки в счетчике (погуглите), но у семьи Гамбино красть безопаснее, чем у электрической компании, а у Бена были моральные возражения против воровства.
  
  (“Вы не можете украсть у воров”, - возразил Чон.
  
  “Они отвечают за свою карму, ” возразил Бен, “ я за свою”.
  
  “Можно нам мороженого?” Спросил О.)
  
  Итак, альтернативой был генератор.
  
  Это было недешево - генератор, необходимый для питания помещения на тысячу растений, стоил от 10 до 20 тысяч долларов, и он ПРОИЗВОДИЛ ШУМ
  
  Много долбаного шума
  
  Это практически кричало: “Эй, здесь есть теплица! Эй! ЭЙ!!!! ”
  
  Итак, если бы они поставили этот генератор на заднем дворе, соседи пришли бы к нам - и не для того, чтобы пригласить их на пикник. Возможно, им удалось бы успокоить одного или двоих из них каким-нибудь домашним продуктом, но это была абсолютная гарантия того, что кто-то из соседей позвонит, не говоря уже о том, что какой-нибудь черно-белый случайно проезжал мимо и услышал, как эта штука громыхает “вероятная причина”.
  
  Нет, им пришлось спустить этот генератор в подвал, а сколько подвалов было в Южной Калифорнии?
  
  Некоторые.
  
  Их немного.
  
  Бен и Чон отправились на поиски дома.
  
  
  22
  
  
  Сдается в аренду, а не покупается.
  
  (Приношу извинения Тому Уэйтсу.)
  
  Во-первых, дома в SoCal - с подвалами или без - стоят дорого.
  
  Но есть еще кое-что, еще одна вещь, которая скрывается под мешаниной шизофренических спагетти дневной давности, то есть под законами о наркотиках: если копы накроют ваше фермерское хозяйство, а оно принадлежит вам, они могут конфисковать эти инвестиции в размере 600 000 долларов. Таким образом, вы не только теряете свою дурь и свободу, вы теряете свой первоначальный взнос и все платежи по ипотеке, которые вы уже сделали, и вы все еще должны банку остаток кредита.
  
  Но если вы арендуете дом, а домовладелец может обоснованно заявить, что он не знал, что вы использовали его для совершения уголовного преступления, он сохранит свою собственность, а вы в любом случае отправитесь в тюрьму без этой кармы.
  
  Итак, Бен и Чон отправились на поиски жилья, которое
  
  Был подвал
  
  Был не слишком близок к соседям
  
  Не было поблизости ни школы, ни игровой площадки (максимальное наказание в соответствии с руководящими принципами)
  
  Или полицейский участок
  
  Можно было бы перемонтировать
  
  И где хозяин не приходил бы каждые двадцать восемь минут
  
  Или когда-либо еще.
  
  Это сузило круг возможностей.
  
  Вы не можете просто разместить объявление в газете о своих требованиях, потому что полиция будет рада сдать вам в аренду - у них есть в наличии несколько таких домов, которых вы не найдете в Craigslist
  
  (Ну, не тот Craigslist - смотрите ниже.)
  
  Вам нужно
  
  Риэлтор.
  
  
  23
  
  
  К счастью, это был округ Ориндж.
  
  (До того, как рынок недвижимости рухнул, как европейский футболист.)
  
  В те безмятежные дни “финансов и флипа” вы могли зайти в любой высококлассный отель OC (the Ritz, St. Regis или Montage) и уронить что-нибудь - что угодно - в вестибюле, скорее всего, тот, кто это подобрал, был агентом по недвижимости.
  
  Или вы могли бы подъехать (или съехать, не важно) по PCH и врезаться в любой BMW, Mercedes, Lexus, Audi, Porsche, Land Rover, Land Cruiser - фактически в любое транспортное средство, кроме мексиканского садового грузовика. Просто примите участие в этой поездке, и велика вероятность, что человек, вышедший из другого транспортного средства, вручил бы вам визитную карточку до получения информации о страховке.
  
  У всех в OC была лицензия на недвижимость.
  
  Все.
  
  Каждая жена OC trophy, которой требовалась “карьера” для повышения самооценки, получила лицензию. Каждый любитель серфинга, которому нужен был источник дохода (то есть все они), получил лицензию. У собак, кошек, песчанок были лицензии на недвижимость.
  
  Если они на самом деле не продавали недвижимость, то финансировали ипотеку, оформляли право собственности или оценку, консультировали по подготовке недвижимости к показу.
  
  Другие были вовлечены в “креативное финансирование”, оно же “мошенничество”.
  
  Вся экономика тогда была основана на обмене недвижимостью, повышая цену с каждым разом. Все жили за счет гигантской финансовой пирамиды, которой в те дни был рынок недвижимости, надеясь, что их не поймают с горячей картошкой в руках, когда раздастся свисток.
  
  Люди использовали мусорное финансирование, чтобы купить три, четыре, пять домов, которые они надеялись сдать в аренду, поэтому у людей были дома, которые им нужно было арендовать, и были агенты по недвижимости, которые специализировались на аренде.
  
  Так что найти риэлтора не составило труда.
  
  Найти подходящего риэлтора было непросто.
  
  Потому что, вообще говоря, риэлторы ненавидят производителей наркотиков.
  
  
  24
  
  
  Видите ли, у большинства производителей наркотиков нет такого общественного сознания, как у Бена.
  
  Они выбрасывают собственность на помойку.
  
  Они вскрывают его и вставляют дешевую, опасную проводку, которая часто поджигает дом. Их потребности в электроэнергии приводят к обесточиванию окрестностей. Они заклеивают окна пластиковыми листами, чтобы скрыть свою гнусную деятельность. Люди приходят и уходят из них в любое время дня и ночи. Их генераторы шумят; от них пахнет дурью. Они снижают стоимость не только конкретного объекта недвижимости, но и всего района в целом.
  
  Они мерзавцы.
  
  Риэлторы по аренде и управляющие недвижимостью должным образом избегают их.
  
  Итак, Бену и Чону пришлось найти того, кто пребывал в блаженном неведении.
  
  Категория "Жены OC" была проблематичной, потому что Чон переспал, вероятно, с половиной из них.
  
  Это то, чем Чон занимался в перерывах между командировками - он читал книги, играл в волейбол и трахал трофейных жен, многие из которых (разумеется) были агентами по недвижимости.
  
  Итак, он, Бен и О просмотрели списки риэлторов.
  
  “Мэри Ингрэм”, - прочитал Бен.
  
  “Чоннед”, - сказал О.
  
  “Сьюзен Джанаковски”.
  
  “Чоннед”.
  
  “Терри Мэдисон”.
  
  Бен и О посмотрели на Чона.
  
  “Ты не знаешь?” Спросил Бен.
  
  “Я задумался”.
  
  “Мой парень”, - сказал О.
  
  Они отказались от OC wives и перешли в категорию серферов.
  
  “Вот наш мальчик”, - сказал Бен.
  
  Он указал на рекламу Крейга Веттера.
  
  “Он серфингист?” Спросил Чон.
  
  “Посмотри на него”.
  
  Выгоревшие на солнце светлые волосы, глубокий загар, широкие плечи, слегка отсутствующий взгляд.
  
  “Его несколько раз ударили по голове”, - заключил О.
  
  Они звали его.
  
  
  25
  
  
  Крейг предполагал, что они были респектабельной гей-парой.
  
  Он был немного моложе обычных партнеров по жизни в Лагуна-Бич, но Крейг был твоим основным чуваком по принципу “что бы ни плыло на твоей лодке, чувак”.
  
  Чувак.
  
  Дууууууде.
  
  “Нам нужен подвал”, - сказал ему Бен.
  
  “Подвал”.
  
  “Подвал”, - подтвердил Чон.
  
  Крейг взглянул на Чона и решил, что это что-то вроде подземелья.
  
  “Звуконепроницаемая?” спросил он.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Бен.
  
  Что бы ни двигало твоей лодкой, чувак.
  
  Крейг показал им пять домов с подвалами. Парни-геи отвергли их все - соседи были слишком близко, гостиная слишком маленькая, поблизости была школа.
  
  На последнем слове Крэйг заподозрил неладное. “Вас, ребята, нет ни в одном из этих списков, не так ли?”
  
  “Какие списки?” Спросил Бен.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Крейг. “Списки сексуальных преступников”.
  
  Он таскал этих двух парней по всей Лагуне, Дана Пойнт, Мишн Вьехо и Лагуна Нигуэль, и они не могли найти ни одного места, которое им понравилось бы. Ему было почти все равно, потеряет ли он их сейчас. Кроме того, последнее, в чем он нуждался, так это в том, чтобы соседи пикетировали один из его объектов недвижимости.
  
  “Нет”, - сказал Бен.
  
  “Мы просто ненавидим детей”, - услужливо добавил Чон.
  
  “У вас нет чего-нибудь более сельского, не так ли?” Спросил Бен.
  
  “Сельская местность?” Спросил Крейг. Нравятся фермы и прочее дерьмо?
  
  “Может быть, где-нибудь в Восточном округе”, - предположил Бен. “Моджеский каньон?”
  
  “Моджеский каньон?” Повторил Крейг.
  
  Загорелась лампочка.
  
  “Вы, ребята, ищете дом для выращивания”.
  
  
  26
  
  
  Они накурились по дороге в Моджеский каньон.
  
  Бен и Чон, конечно, не стали бы подтверждать, что искали дом для выращивания, но теперь у них с Крейгом было взаимопонимание.
  
  Он показал им мастерскую в тупике. Соседи разделены с каждой стороны небольшими полосами деревьев и кустарника. Никаких линий обзора. Один уровень с подвалом. Арендная плата ниже рыночной, потому что в заведении был какой-то беспорядок.
  
  “Хозяин квартиры придет в себя?” Спросил Бен.
  
  “От пяти до десяти - нет”, - ответил Крейг.
  
  “Наркотики?” Спросил Бен.
  
  Он не хотел начинать свою операцию во втором поколении наркопритона, о котором копы уже знали.
  
  Давай, Крейг.
  
  “Он ограбил банк”, - ответил Крейг.
  
  “Хорошо”.
  
  “В Арканзасе”.
  
  Perfecto.
  
  
  27
  
  
  Нужно было многое сделать, чтобы подготовить дом.
  
  Особенно, если бы ты был Беном.
  
  “Солнечные панели? ” - спросил Чон.
  
  “Ты знаешь, сколько энергии мы собираемся использовать?” Спросил Бен. Солнечная энергия дополнит генератор и, следовательно, будет потреблять меньше природного газа.
  
  “Ты знаешь, сколько стоят солнечные панели?” Возразил Чон.
  
  “А ты?”
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  Потому что они дорого стоят.
  
  Для Бена это того стоило - обвинительные приговоры даются легко, если они дешевы. Кроме того, Бен не собирался разносить дом или окрестности.
  
  В этой теме Бен и Чон объединили ваш вулканский Разум.
  
  У Бена были проблемы с этикой, у Чона были проблемы с безопасностью, но они пришли к одному и тому же выводу - не делайте grow house похожим на grow house.
  
  Чон проявил должную осмотрительность в отношении того, что ищут копы:
  
  Конденсат на окнах, или — окна, затянутые черным пластиком или газетой.
  
  Звуки электрического гула или постоянных вентиляторов.
  
  Яркое внутреннее освещение оставалось включенным в течение долгих часов.
  
  Локальные сбои в подаче электроэнергии.
  
  (Ты устраиваешь скандал, пока жена по соседству ведет Девичник, и она собирается подставить тебе задницу.
  
  “Я бы так и сделал”, - подтвердил О.)
  
  Запах - тысяча растений марихуаны пахнут, как в общежитии колледжа бардов пятничным вечером.
  
  Жильцы в доме появляются лишь изредка.
  
  Люди приходят и выходят в неурочное время и остаются всего на несколько минут.
  
  “Со всем этим можно справиться”, - сказал Бен.
  
  Сначала они установили солнечные батареи, чтобы увеличить потребление энергии. Затем они звукоизолировали стены в подвале, чтобы заглушить шум от генератора.
  
  Затем они прошли CGE. Это взято из исследования Бена, и это означало
  
  Закрытая среда выращивания.
  
  “Мне нравится ‘Закрытая’ часть”, - сказал Чон.
  
  Действительно.
  
  Что делает CGE, так это, по сути, контролирует поток воздуха в помещение для выращивания и из него. Это недешево - им пришлось установить вентиляционные трубы из алюминия и листового металла, подсоединенные к пятитонной системе кондиционирования воздуха, оснащенной сорокагаллонными кокосовыми угольными фильтрами.
  
  “Значит, по соседству будет пахнуть кокосами?” Спросил О.
  
  “Это ничем не будет пахнуть”, - сказал Бен.
  
  О была немного разочарована. Она подумала, что было бы забавно жить в районе, где пахнет лосьоном для загара и напитками с зонтиками.
  
  У Бена есть символ веры в то, что проблемы порождают решения, которые порождают еще больше проблем, которые порождают еще больше решений, и он называет этот бесконечный цикл ”прогрессом".
  
  В данном случае пятитонный блок переменного тока решил проблему охлаждения и запаха, но создал другую.
  
  Кондиционеры охлаждаются либо воздухом, либо водой, причем в большом количестве.
  
  Если это первое, то оно вытягивает воздух из…
  
  ... ну, воздух ... и он производит много шума.
  
  Если это вода, то счет за воду сильно возрастает, и у вас возникает та же проблема, что и у коммунальной компании-стукача.
  
  Ребята задумались над этим.
  
  “Плавательный бассейн”, - предложил О. “Поставьте один из этих надземных бассейнов”.
  
  Гений.
  
  В бассейне полно…
  
  ... вода… оправдывает расходы на воду, и, кроме того…
  
  “Мы могли бы собирать конденсат, откачивать его обратно в бассейн и перерабатывать”, - добавил Бен.
  
  Конечно.
  
  “К тому же мы могли бы пойти поплавать”, - сказал О.
  
  В дополнение к ремонту дома — а они даже не добрались до замены проводки, которую им пришлось купить, — металлогалогенные лампы, натриевые лампы высокого давления, лампочки мощностью в тысячу ватт, шестнадцатидюймовые вращающиеся вентиляторы, лотки для выращивания, резервуары для питательной смеси, сама питательная смесь, сотни футов трубопроводов, помпы, таймеры для насосов “И игрушки для бассейна”, - сказал О. “Не может быть бассейна без игрушек”.
  
  Они еще не продали восьмую версию, а уже рассчитывали на начальные расходы в размере 70 000 долларов.
  
  Это было для одного заведения, но они сделали это. Забрали сбережения Бена, бонусы Чона за боевые заслуги, а затем отправились на волейбольные площадки в поисках лохов, которых можно было бы надуть. К счастью, П. Т. Барнум был прав, и они собрали деньги за несколько месяцев игр, сетов и матчей.
  
  Создали primo product и реинвестировали небольшую прибыль в другой дом, затем еще и еще, сделав Крейга Веттера очень счастливым риэлтором-серфером.
  
  Сейчас у них пять питомников, и они работают над шестым.
  
  Это стоит денег.
  
  Вот почему Чон не позволяет людям срывать их.
  
  А тем более поднимать жестокую руку на свой народ.
  
  
  28
  
  
  Теперь Чон, снедаемый ненавистью к самому себе из-за того, что чувствует себя немного запыхавшимся после разгрома четырех парней, возвращается в "Мустанг" и едет домой.
  
  Хватает биту, выходит из своей машины и врезается в
  
  Его отец.
  
  Такое случается время от времени. Лагуна - маленький городок, и вы сталкиваетесь с людьми.
  
  Люди, которых ты хочешь.
  
  Люди, которых у тебя нет.
  
  Отец Чона попадает в последнюю категорию, и это чувство взаимно. Между ними есть глубокая связь (см. Выше), но не более того. Большую часть детства Чона Большому Джону было 404 года, и когда он не был таким, Чон хотел, чтобы он был таким.
  
  Бен и О оба знают, что отец Чона - тема, не подлежащая обсуждению.
  
  Когда-либо.
  
  Они, конечно, знают, что “Большой Джон” когда-то был крупным наркоторговцем в Лагуне, членом легендарной “Ассоциации”, что он попал в тюрьму, а теперь работает кем-то вроде кровельного подрядчика, но не более того.
  
  Большой Джон выглядит пораженным, увидев своего сына.
  
  И не очень счастливы.
  
  Это…
  
  ... неловко.
  
  Большой Джон, широкоплечий, с редеющими каштановыми волосами, теперь немного выпяченный подбородок, первым нарушает молчание.
  
  “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  “Как дела?”
  
  “Хорошо. Ты?”
  
  “Хорошо”.
  
  Большой Джон смотрит на биту, ухмыляется и спрашивает: “Ты сейчас играешь в софтбол или что-то вроде того?”
  
  “Жесткий мяч”.
  
  Вот и все. Секунду они стоят и смотрят друг на друга, потом Большой Джон говорит: “Ну, ладно...”
  
  И уходит.
  
  
  29
  
  
  Дуэйн Кроу находит место в баре T.G.I. Friday's (слава богу, что сегодня пятница) и занимает его.
  
  T.G.I. Friday's - практически клуб для разведенных парней лет сорока с небольшим. Ты покупаешь бургер, пиво, ну, не знаю, немного начос и убиваешь время, пытаясь найти разведенную женщину лет сорока с небольшим, такую же одинокую и возбужденную, как ты. Начнем с того, что это сомнительное предложение.
  
  Это не самая лучшая жизнь, но это та, которая у него есть.
  
  Он осматривает заведение в поисках возможностей, когда видит, как Боланд протискивается в переполненный бар. “Выжимай”, потому что Билл Боланд устроен как холодильник и является одной из причин, по которой 24-часовой фитнес открыт круглосуточно.
  
  Боланд садится на стул рядом с Кроу и говорит: “Классная футболка. ‘Старики правят”.
  
  “Моя племянница подарила мне это на день рождения”, - говорит Кроу. “Ты разобрался с Хеннесси?”
  
  “В ближайшее время он не будет вальсировать по TSA”, - говорит Боланд. “Они воткнули ему в руку булавку. Парень провернул с ним номер”.
  
  Они заставили тупицу Брайана и его команду ограбить одного из дилеров Леонарда, чтобы посмотреть, что он будет делать.
  
  Теперь они знали.
  
  Кое-что еще, что они знают: прежде чем они сделают еще один ход против Леонарда, другой парень должен уйти.
  
  “У тебя есть удостоверение личности?” Спрашивает Кроу.
  
  “Работаем над этим”, - говорит Боланд. “Поговаривают, что он какой-то парень из спецназа. ”Морские котики", "Зеленые береты" или что-то в этом роде".
  
  “Зеленые береты? Они все еще у них?”
  
  “Я думаю”.
  
  Другая причина, по которой они собираются в T.G.I. Friday's, заключается в том, что там многолюдно и шумно. Телевизор на высоте, люди тявкают - если поставить микрофон на это место, все, что ты уловишь, - это шум. И если кто-то носит прослушку, то скорее всего какой-нибудь парень соврет цыпочке о своей работе, чем то, из-за чего большое жюри будет в восторге.
  
  “Что говорят сильные мира сего?” Спрашивает Боланд.
  
  “То, что они всегда говорят”, - отвечает Кроу. “Смирись с этим”.
  
  Разберитесь с этим и пришлите нам наши гребаные деньги. Сильные мира сего не питаются франшизами, они владеют ими.
  
  “Этот пацан Леонард?” Говорит Кроу. “Он молодец - настоящий самоуверенный засранец. Встань на него, посмотри, не поскользнется ли он на банановой кожуре”.
  
  Боланд смотрит в меню. “У вас здесь были бургеры?”
  
  Кроу разглядывает очередь разведенных в баре.
  
  “У меня здесь было все”.
  
  
  30
  
  
  Когда Чон добирается до своей квартиры, О уже там.
  
  У нее есть ключ, потому что она присматривает за домом, когда его нет.
  
  Поливает единственное растение.
  
  (Нет, не это растение. Какое-нибудь безобидное растение, вроде фикуса или чего-то в этом роде.)
  
  “Надеюсь, ничего страшного, что я сам себя впустил”, - говорит О.
  
  “Конечно”.
  
  Она одаривает его таким странным, не по-О-образному уязвимым взглядом. “Чон?”
  
  “O?”
  
  “Тебе не кажется, что я что-то вроде… Бемби-ля?”
  
  
  31
  
  
  “О”, - говорит Чон, выигрывая время. Они приятели. “Мы знаем друг друга с детства”.
  
  “Может, от этого станет лучше”, - говорит О. “А мне сейчас девятнадцать”.
  
  Я уже не ребенок.
  
  “O-”
  
  “Послушай, если ты думаешь, что я, типа, отвратительный или что-то в этом роде...”
  
  “Дело не в этом”, - говорит Чон. "О" - противоположность "отвратительному", что бы это ни значило. “Я думаю, ты прекрасен”.
  
  Он говорит серьезно.
  
  “И ты любишь меня”, - говорит она.
  
  Он кивает.
  
  “И я люблю тебя, так что...”
  
  Он качает головой и глупо улыбается. “O… Я не знаю ...”
  
  “Чон, - говорит она, - ты уезжаешь… и я не знаю, сможешь ли
  
  ... и это моя вина...
  
  “Нет, это не так”.
  
  
  32
  
  
  Первое осознанное воспоминание Оу было о мальчике, писающем на ноготки.
  
  Затем "Офелия” - прошли годы, прежде чем она отбросила “фелию” и стала просто “О” - сидела на игровой площадке маленькой школы и смотрела, как старший мальчик поливает растения.
  
  Школа в Лагуна-Каньон была одним из тех нео-однокомнатных учебных корпусов - от детского сада до восьмого класса, - которые действовали в соответствии с теорией о том, что дети учатся лучше всего, когда их произвольно не разделяют на жесткие группы по классам, а позволяют находить свой собственный уровень среди детей разного возраста.
  
  Это было во время одной из прогрессивных фаз Паку, поэтому каждый день она забирала свою четырехлетнюю дочь из их семизначного дома в закрытой Эмеральд-Бэй в более обалденные окрестности каньона. Дом и деньги на частную школу были получены от ее соглашения с отцом О, который развелся с ней на шестом месяце ее беременности.
  
  Даже учителя в школе считали, что Офелия слишком мала, чтобы ходить в детский сад.
  
  “Она развита не по годам”, - ответила ее мать.
  
  “Но все равно четверо”, - сказал директор.
  
  “Она старая душа”, - возразила мать. Ее экстрасенс сказал ей, что у ее дочери было много предыдущих воплощений и что ее астральный возраст составлял не четыре, а четыре тысячи лет, что делало ее старше матери на добрых семьсот лет. “На самом деле, я действительно ее дочь”.
  
  Директор школы решил, что Офелии, вероятно, пойдет на пользу, если она будет выходить из дома на несколько часов в день, и, кроме того, маленькая девочка была такой милой, уже такой красивой и такой умной.
  
  “Я думаю, мы совершили огромную ошибку, отправив тебя в эту школу”, - скажет Паку много лет спустя, когда О проваливал практически все занятия в Лагуна Хай.
  
  К тому времени Пак находилась в одной из своих консервативных фаз. И к тому времени Офелия сменила свое имя на О и стала называть свою мать Пак.
  
  Но это все было позже, а прямо сейчас О наблюдала, как мальчик поливает цветы. Сначала она подумала, что это совсем как у садовника дома, но потом заметила, что мальчик держит не шланг, а что-то другое; затем она услышала короткий, резкий крик, и учительница подбежала и схватила мальчика.
  
  “Джон”, - сказал учитель. “Наши интимные места - это что?”
  
  Джон не ответил.
  
  “Наедине”, - ответил за него учитель. “Теперь застегни джинсы и иди играть”.
  
  “Я просто поливал цветы”, - сказал Джон.
  
  Я подумал, что это было очень весело, что этот волшебный мальчик мог сам поливать растения.
  
  “Как зовут этого мальчика?” - спросила она, когда учительница подошла к ней.
  
  “Это Джон”.
  
  “Чон”, - неправильно произнес О, а затем встал, чтобы пойти поискать волшебного мальчика, который, благополучно спрятав пенис в джинсы, побрел к задней ограде в поисках пути к отступлению.
  
  “Чон! Чон! Чон!” Кричала О, бродя вокруг в поисках его. “Чон, поиграй со мной!”
  
  Другие ребята быстро подхватили скандирование.
  
  “Чон! Чон! Чон!”
  
  Название прижилось.
  
  О стала его тенью, следовала за ним повсюду, как маленький утенок, настоящая вредина, но прошло совсем немного времени, прежде чем Чон научился мириться с ней, стал ее защитником, даже немного полюбил ее. Чон не был особенно общительным, он не “хорошо ладил с другими”, предпочитал быть один, поэтому учителя были рады видеть, что он завязывает знакомство.
  
  O обожали его.
  
  Проблема заключалась в том, что время от времени он исчезал - иногда на день, иногда на неделю, - а потом снова возвращался в школу.
  
  “Где ты был, Чон?” - спрашивала она его.
  
  Чон сочинял для нее фантастические истории:
  
  Он был на рыбалке и попал в плен к пиратам; эльфы, жившие в каньоне, взяли его с собой в путешествие в свой тайный мир; пришельцы из другой галактики отправили его в открытый космос и обратно. Чон возил девочку в Китай, в Африку, на Марс и в горы Луны, и он был ее волшебным мальчиком.
  
  А потом, в один прекрасный день, он исчез навсегда.
  
  Когда она поняла, что он не вернется, О проплакала всю ночь.
  
  Ее мать утешала ее словами: “Мужчины не остаются”.
  
  О уже знал это.
  
  
  33
  
  
  “Так ты хочешь сказать, что?” - спрашивает она Чона сейчас. “Нет?”
  
  “Нет, я говорю, что не сейчас”.
  
  “Какой совершенно дурацкий ответ”, - говорит она.
  
  “Я полный слабак”.
  
  Она отступает.
  
  “Ладно, - говорит она, - ты упустил свой шанс, Чонни, мальчик. Вот и все”.
  
  Чон улыбается. “Понял”.
  
  
  34
  
  
  Забавно, что Чон мало говорит, потому что он любит слова и их происхождение.
  
  Он даже знает этимологию слова “этимология”.
  
  (Погугли это.)
  
  Но О понимает, что вы защищаете то, что любите, и держите это при себе. Однажды, оправдывая свою скрытность, Чон задал им вопрос: “Слова, - сказал он, - это:
  
  (а) Средство коммуникации
  
  (б) Средство дезинформации
  
  (c) Инструменты
  
  (d) Оружие
  
  (e) Все вышеперечисленное.”
  
  Бен ответил (а), О ответил (г)
  
  (она дочь своей матери),
  
  Чон ответил
  
  (f) Это не имеет значения.
  
  Потому что есть вещи, о которых он не хочет говорить. Вещи, которые он видел, которые он делал в Ираке и Афганистане. Вещи, которыми вы не обременяете других людей, воспоминания, которым вы пытаетесь помешать переполнить ваш мозг и нервную систему, но которые вы все еще можете ощущать на своей коже. Фильмы, которые ваш разум тайно просматривает на внутренней стороне ваших век.
  
  Это вещи, которые вы не облекаете в слова.
  
  Они невыразимы.
  
  Поэтому, чтобы заполнить печальную тишину, подчеркнутую песней О: "Я ненавижу эту поездку, я ненавижу эту поездку, я ненавижу эту поездку" — по дороге в аэропорт Джон Уэйн—округ Ориндж (ты не можешь выдумать это дерьмо). Чон высказывается в духе нео Спиро Агню на тему неохиппи.
  
  
  35
  
  
  Чон думает, что неохиппи - это неряшливые, с бледными лицами из-за веганской диеты (“Съешь гребаный чизбургер, Каспер”), воняющие маслом пачули, одетые в биркенштоки, запрудившие тротуары, играющие в "халтурщики" (почему бы им не сэкономить слоги и просто не называть это подонками), прислоняющие свои дерьмовые велосипеды с одной передачей к дверям Starbucks, где они заказывают зеленый чай "Тазо" и берут ноутбуки других людей, чтобы проверить свою электронную почту, сидеть там часами и никогда не оставлять долбаных чаевых, заниматься полуобнаженной йогой в парках, чтобы другие люди смотрели на их бледные, истощенные тела, паразиты.
  
  Чон хочет, чтобы Южная Калифорния отделилась от остальной части штата, чтобы там могли принять закон, отправляющий любого белого парня с дредами в концентрационный лагерь.
  
  “Где должен быть лагерь?” Бен спрашивает его.
  
  Это известно как “подзадоривать его”.
  
  “Я не знаю”, - бормочет Чон, все еще злясь. “Где-то около пятнадцати”.
  
  Проблема (ладно, одна проблема) со строительством концентрационных лагерей в Южной Калифорнии, думает Бен, заключается в том, что подрядчики будут давить друг на друга, пытаясь сфальсифицировать заявку на строительство колючей проволоки. А также то, что у вас есть губернатор с акцентом, ну…
  
  ... ухххх…
  
  “Конечно, ” бормочет Чон, - я полагаю, либералы заблокировали бы это”.
  
  Чон тоже ненавидит либералов.
  
  Единственный либерал, которого он не ненавидит, - это Бен.
  
  (Это известно как исключение Бена).
  
  Либералы, как выразится Чон, когда начнет разглагольствовать - а сейчас он разглагольствует именно об этом, — это люди, которые любят своих врагов больше, чем друзей, предпочитают чужую культуру своей собственной, виновны в успехе, но не стыдятся неудач, презирают прибыль и наказывают за достижения.
  
  Мужчины - это евнухи без членов, мешков, самокастрировавшиеся, запуганные стыдом за собственную мужественность, безрадостные, исполненные гнева землеройки, снедаемые горькой завистью к материальным благам,
  
  не говоря уже о множественных оргазмах их консервативных сестер (“Тебе следовало помешать ему купить The Fountainhead”, - говорит Бен О.
  
  “Кто знал, что он работает в отделе художественной литературы?”)
  
  Либералы захватили довольно приличную страну и
  
  Испортили все до такой степени, что дети не могут читать Гекльберри Финна или играть в вышибалы — вышибалы, эта совершенно дарвиновская игра, призванная обеспечить выживание наиболее приспособленных, потому что остальные слишком постоянно контужены, чтобы размножаться, — и любой недовольный дюнный серфингист считает, что может наносить удары самолетами по нашим зданиям, не опасаясь, что Большая из них упадет на Мекку, как это и должно было произойти через пять секунд после падения башен (Нэнси Рейган нажала бы ради него пальцем на кнопку и превратила Саудовский полуостров в пустыню). стекольный завод, которым он заслуживает быть)
  
  — за исключением того, что либералы хотят, чтобы их любили.
  
  Бен не согласен с тем, что либералы в Законодательном собрании штата Калифорния не стали бы блокировать законопроект о создании концентрационных лагерей до тех пор, пока они получают взносы на предвыборную кампанию от производителей бетона, водители, перевозящие заключенных через ворота, состоят в профсоюзе, а их грузовики соответствуют необходимым минимальным нормам миль на галлон и используют пригородные полосы.
  
  Бен знает, что в Калифорнии парни бились бы со скоростью соперничества братьев Буш из Техаса и Флориды, если бы электрический стул работал на солнечной энергии.
  
  “Они больше не используют Спарки”, - говорит ему Чон. “Это смертельная инъекция”.
  
  Правильно.
  
  Наркотики запрещены законом, поэтому мы используем их для казни людей.
  
  За преступления.
  
  
  36
  
  
  В любом случае, это все хорошие словесные забавы и игры, но важно не то, что Бен и Чон говорят друг другу, а то, чего они не говорят.
  
  Чон не рассказывает Бену о том, как Сэма Кейси ограбили и избили, и о своем ответе на упомянутую провокацию, потому что Бен бы этого не одобрил и он бы совсем расстроился из-за необходимости применения силы в мире, который, как предполагается, основан на любви и мире, бла-бла-бла.
  
  Бен не рассказывает Чону о странном взаимодействии с ОГРОМ, потому что, ну, это просто странно и случайно и, вероятно, ничего особенного, и, кроме того, что Чон должен с этим делать? Он на пути к Стэну, у него и так достаточно забот (например, о том, чтобы остаться в живых), поэтому Бен не хочет его беспокоить.
  
  И поэтому они упускают этот критический момент, это пересечение событий, эту возможность собрать все воедино и получить
  
  Один.
  
  Одна и та же проблема.
  
  Они не глупы, они бы собрали все воедино, но “собрали бы” - это просто другой способ сказать
  
  “этого не было”.
  
  
  37
  
  
  Они провожают Чона до самой линии безопасности.
  
  Где О обнимает его и не отпускает.
  
  “Я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя, я люблю тебя”, - говорит она, не в силах сдержать слезы.
  
  “Я тоже тебя люблю”.
  
  Бен отстраняет ее, сам обнимает Чона и говорит: “Не будь героем, братан”.
  
  Как будто, думает Бен.
  
  Чон в своем третьем задании с гребаной командой МОРСКИХ КОТИКОВ. Он гребаный герой, и он не может быть никем иным.
  
  Всегда было и всегда будет.
  
  “Я буду прятаться на дне самой глубокой лисьей норы”, - говорит Чон.
  
  Да.
  
  Они смотрят, как он проходит через очередь.
  
  
  38
  
  
  Боланд подходит к телефону.
  
  “Хорошие новости”, - говорит он. “Леонард грузит жесткий кейс в самолет. Похоже, он приступает к работе”.
  
  “Ты уверен, что это он?”
  
  “Он соответствует описанию Хеннесси парня, который его разгромил”, - отвечает Боланд.
  
  Это хорошая новость, думает Кроу.
  
  Очень хорошие новости.
  
  Ну, не для Леонарда.
  
  
  39
  
  
  Бен не видит машину, которая следует за ним от аэропорта имени Джона Уэйна в округе Ориндж и остается позади него всю дорогу до Лагуны.
  
  Зачем ему это?
  
  Это не его мир, он расстроен уходом Чона, и тогда О разносит эту сенсацию:
  
  “Я бросилась ему на шею”.
  
  “Кто?”
  
  “Чон”.
  
  Бум.
  
  Он не ревнует - ревность не в характере Бена, - но Чон и О?
  
  Это грандиозно.
  
  Но Бен крутой. Бен всегда крутой. “И?”
  
  “Я отскочил”.
  
  Стена Чона.
  
  “О”.
  
  “Отвергнутый. Отвергнутый. Неотвратимый”.
  
  “Вы никогда не слышали о "взаимности", - говорит Бен, потому что не знает, что еще сказать.
  
  “Во всяком случае, я этого не делаю”.
  
  “Тебе не идет дуться”.
  
  “Правда?” Говорит О. “Потому что я так и думал”.
  
  Через несколько секунд она говорит: “Я ненавижу эту гребаную войну”.
  
  В то утро ей было четырнадцать, она смотрела телевизор, откладывая поход в школу, когда увидела на экране то, что показалось ей дрянной компьютерной графикой.
  
  Авиалайнер. Здание.
  
  Это казалось нереальным и до сих пор таковым не является.
  
  Но Чон к тому времени уже был на службе.
  
  Факт, в котором она винит себя.
  
  Бен знает, о чем она думает.
  
  “Не надо”, - говорит он.
  
  “Ничего не могу с собой поделать”.
  
  Она не может, потому что не знает
  
  Это не ее вина
  
  Это восходит к прошлому
  
  Поколения.
  
  
  Лагуна-Бич, Калифорния, 1967
  
  
  Сказал, что я иду на ферму Ясгура,
  
  Собираюсь присоединиться к рок-н-ролльной группе…
  
  — ДЖОНИ МИТЧЕЛЛ, “ВУДСТОК”
  
  
  
  
  40
  
  
  Джон Макалистер катит свой скейтборд по Оушен-авеню, затем берет доску подмышку и идет по Мэйн-Бич до "Тако Белл", потому что иногда парни берут еду, а потом заходят в мужской туалет и оставляют свои тако на столе.
  
  Тако и Джонни уже нет, когда они выходят.
  
  Обожаю молодого Джонни Мака.
  
  Высокий для своих четырнадцати лет, широкие плечи, длинные каштановые волосы, которые выглядят так, будто их подстригли садовыми машинками. Твоя классическая футболка с надписью grem и пляжные шорты, хуарачи, ожерелье из ракушек.
  
  Когда он добирается до Taco Bell, вокруг стоит толпа.
  
  Большой парень с длинными светлыми волосами покупает еду для всех, раздает тако и маленькие пластиковые пакетики с острым соусом кучке серферов, хиппи, бездомных, пострадавших от наркотиков, беглецов и тех худеньких девушек с повязками на головах и длинными прямыми волосами, которые все кажутся Джону одинаковыми.
  
  Парень выглядит как какая-то социальная серферская версия морского бога. Джон не отличил бы Нептуна или Посейдона от Скуби-Ду, но он узнает внешность местных членов королевской семьи - глубокий загар, выгоревшие на солнце волосы, упругие мышцы парня, который может проводить весь день за серфингом и у которого все равно есть деньги.
  
  Не серфингист, а бог серфинга.
  
  Теперь этот бог смотрит на него сверху вниз с дружелюбной улыбкой и теплыми голубыми глазами и спрашивает: “Хочешь тако?”
  
  “У меня нет денег”, - отвечает Джон.
  
  “Тебе не нужны деньги”, - отвечает парень, и его лицо расплывается в ухмылке. “У меня есть деньги”.
  
  “Хорошо”, - говорит Джон.
  
  Он голоден.
  
  Парень протягивает ему два тако и пакетик острого соуса.
  
  “Спасибо”, - говорит Джон.
  
  “Я Док”.
  
  Джон ничего не говорит.
  
  “У тебя есть имя?” Спрашивает Док.
  
  “Джон”.
  
  “Привет, Джон”, - говорит Док. “Мир”.
  
  Затем Док начинает раздавать тако, похожие на рыбу и хлебцы. Как Иисус, за исключением того, что Иисус ходил по воде, а Док ездит по ней верхом.
  
  Джон берет свои тако, пока Док не передумал или кто-нибудь еще не представил его в роли пацана, который ворует еду со столов, выходит на парковку и садится на тротуар рядом с девушкой, которая выглядит лет на девятнадцать-двадцать.
  
  Она аккуратно вытаскивает говядину из своего тако и кладет ее на бордюр.
  
  “Корова священна для индусов”, - говорит она Джону.
  
  “Ты индус?” спрашивает Джон.
  
  Он не знает, что такое индуист.
  
  “Нет”, - отвечает девушка, как будто его вопрос не имеет смысла. Затем она добавляет: “Меня зовут Звездное Сияние”.
  
  Нет, это не так, думает Джон. Он и раньше общался со множеством беглецов-хиппи - Лагуна кишит ими, - и они всегда называют себя Звездным Сиянием, или Лунным Лучом, или Радугой, и на самом деле они всегда Ребекка, или Карен, или Сьюзен.
  
  Может быть, Остролист, но это настолько безумно, насколько это возможно.
  
  Сбежавшие девчонки-хиппи до чертиков раздражают Джона.
  
  Все они думают, что они Джони Митчелл, а он ненавидит Джони Митчелла. Джон слушает the Stones, the Who, the Moody Blues.
  
  Теперь он просто хочет доесть свои тако и убраться оттуда.
  
  Затем Звездное Сияние говорит: “После того, как ты закончишь есть? Я бы хотел отсосать у тебя”.
  
  Джон не идет домой.
  
  Когда-либо.
  
  
  41
  
  
  Ка
  
  Бум.
  
  Голова Стэна взрывается.
  
  Это как будто солнце восходит в его черепе, и тепло его лучей разливается по улыбке на его лице.
  
  Он смотрит на Диану и говорит: “Срань господня”.
  
  Она знает - кислота от промокашки тоже только что растаяла у нее на языке.
  
  Не святое дерьмо, а святое причастие.
  
  По ту сторону PCH Тако Иисус проводит свою ежедневную службу. Кроме того, океан окрашен в голубой цвет, настолько синий, что затмевает все остальные оттенки блюза в этой вселенной блюза.
  
  “Посмотри на синеву”, - говорит она Стэну.
  
  Стэн поворачивается, чтобы посмотреть.
  
  И начинает плакать, это так трогательно.
  
  Стэн и Диана
  
  (“Это маленькая песенка о Стэне и Диане
  
  Двое американских детей, растущих в ... ”
  
  А, черт с ним)
  
  Стэн не ваш высокий жилистый хиппи - он ваш хиппи пониже ростом, поплотнее, хозяйничающий в Cupcakes и Twinkies, с толстым носом, ежиком, густой черной бородой и блаженной улыбкой. Диане действительно идет стройность - плюс длинные прямые черные волосы, которые вьются от влажности, бедра, напоминающие о матери-земле, и грудь, которая, по крайней мере частично, отвечает за блаженную улыбку Стэна.
  
  И вот теперь, выжатые из ума, они стоят на крыльце ветхого здания, которое хотят превратить в книжный магазин. Недавние иммигранты из Хейт-Эшбери, они знали, что там, наверху, сцена распадается, поэтому они пытаются воспроизвести это здесь.
  
  Не надо их ненавидеть - у них никогда не было ни единого гребаного шанса.
  
  Родители-левши с Восточного побережья (“Розенберги были невиновны”), социалистические летние лагеря (“Розенберги были невиновны”), Беркли в начале шестидесятых, Движение за свободу слова, Остановить войну, Рональд Рейган (“Розенберги сделали это”) "Дьявол", Хейт-Эшбери, "Лето любви", они поженились в поле на ферме в Беркшире, с гирляндами цветов в волосах и каким-то придурком, играющим на ситаре, и они - идеальный продукт своего времени
  
  Бэби-бумеры
  
  Хиппи. которые приехали в Лагуну, чтобы создать маленькую утопию на дешевой арендной плате в каньоне и распространить доброе слово о любви и мире, построив книжный магазин, в котором, помимо "Тибетской книги мертвых", будут продаваться кулинарные книги анархистов и "На дороге".,
  
  — благовония, сандалии, психоделические плакаты, рок-альбомы, футболки с галстуками, браслеты из макраме (опять же, постарайтесь не ненавидеть их), все это веселое дерьмо — и раздавайте кислоту возбужденным.
  
  В их плане есть изъян.
  
  Деньги.
  
  Точнее, их отсутствие.
  
  Нужны деньги, чтобы купить даже дерьмовое здание, деньги, чтобы переоборудовать его даже в книжный магазин для хиппи, а у них их нет.
  
  В чем проблема социализма.
  
  Без капитала.
  
  Войдите в Taco Jesus, путешествуя как спаситель, как ковбой на своем коне, чтобы…
  
  Опять, к черту это. Аналогия между серфером и ковбоем, конец американского Запада на краю Тихого океана, Явная судьба меняется местами с приходом прилива - кого это волнует?
  
  Достаточно сказать, что Серферы познакомились с хиппи в Лагуна-Бич.
  
  Это должно было случиться.
  
  В чем разница между Серфером и хиппи?
  
  Доска.
  
  По сути, это один и тот же кот. Серфер был оригинальным хиппи; фактически, он был оригинальным битником. За несколько лет до того, как Джек и Дин отправились в путь в поисках дхармы, серфер путешествовал по PCH в поисках хорошей волны.
  
  То же самое.
  
  Но мы не собираемся вдаваться во все это. Мы могли бы, мы могли, у нас сильное искушение, но у нас есть история, которую можно рассказать, и история эта такова: Стэн, Диана и the tribe пытаются построить свой магазин в квартале от одного из лучших мест отдыха на побережье Ок—Брукс-стрит, где Тако Хесус, он же “Док”, занимается серфингом и раздает бесплатную еду всем без исключения
  
  (социализм) итак, Стэн спрашивает Диану: “Где Тако Хесус берет деньги, чтобы быть Тако Хесусом?”
  
  “Трастовый фонд”?
  
  “Он не похож на человека из трастового фонда”.
  
  В этом Диана руководствуется интуицией, потому что Рэймонд “Док” Холлидей вырос в бунгало для синих воротничков в Фонтане и дважды отбывал срок в колонии для несовершеннолетних соответственно за кражу со взломом и нападение. Рэй-старший - кровельщик - оставил своему сыну определенные навыки обращения с молотком, но деньги?
  
  Нет.
  
  В конце концов Док переехал на южное побережье, где открыл для себя серфинг и марихуану, а также обнаружил, что можно заработать достаточно денег на первое, продавая второе.
  
  Теперь Стэн и Диана наблюдают, как он раздает тако, и решают спросить его, откуда берется хлеб для батонов. Пересекая PCH, который под воздействием промокашки превратился в реку, а машины в ней ловят рыбу, они приближаются к Доку.
  
  “Хочешь тако?” Спрашивает Док.
  
  “Хочешь немного кислоты?” Отвечает Диана.
  
  Напоминают тему 2001 года.
  
  Это важный момент.
  
  Оригинальная умопомрачительная игра, которая дает начало группе, которая станет известна как
  
  Ассоциация.
  
  (А потом появилась Мэри.)
  
  
  42
  
  
  Вот как это происходит, Док угощает тако Стэна и Диану.
  
  Стэн и Диана дают Доку таблетку промокашки с кислотой.
  
  Док возвращается в воду, попадает в волну и обнаруживает, что молекулы, которые формируют волну, - это те же молекулы, которые формируют его, так что ему не нужно становиться единым целым с волной, он уже един с волной, фактически, мы все - одна волна…
  
  И идет, находит Стэна и Диану и, плача, говорит им об этом.
  
  “Я знаю”, - выпаливает Диана.
  
  Она не может знать, она никогда не была на доске, но мы все на одной волне, так что…
  
  “Я знаю, что ты любишь”, - говорит Док.
  
  Док возвращается со своими приятелями-серферами, и все они заводятся. Теперь перед вами самый страшный кошмар республиканского округа Ориндж - худшие асоциальные элементы (серферы и хиппи), собранные на одной комбинированной тарелке в демоническом, вызванном наркотиками празднике любви.
  
  И планируем институционализировать это, потому что
  
  Стэн и Диана делятся своей проблемой - нехваткой средств - с Доком и мальчиками, и Док предлагает решение.
  
  “Трава”, - говорит он. “Дурь”.
  
  Серфинг и наркотики идут рука об руку, как… Нравится… ухххх…
  
  ... серфинг и наркотики.
  
  Серферы годами привозили траву с сафари в Мексику, а "Плимут универсал" 1954 года выпуска был предпочтительным транспортным средством для контрабанды, потому что все его внутренние панели можно было снять, набить внутренности травой и надеть обратно.
  
  “Мы можем достать вам денег, чтобы привести в порядок это место”, - говорит Док, предлагая не только себя, но и своих приятелей-серфингистов. “Несколько пробежек по Байе, и это все, что вам нужно”.
  
  Док и мальчики совершают необходимые пробежки, продают продукт и жертвуют вырученные средства Стэну, Диане и др. на распространение любви, мира и кислоты по всему Лагуна-Бич и его окрестностям.
  
  Книжный магазин "Хлеб и бархатцы" открывается в мае этого года.
  
  Здесь продаются "Тибетская книга мертвых", "Кулинарная книга анархистов", "В дороге", благовония, сандалии, психоделические плакаты, рок-альбомы, футболки с галстуками, браслеты из макраме (знаете что? Продолжайте ненавидеть их), все это веселое дерьмо, и распространяет кислоту среди возбужденных.
  
  Стэн и Диана счастливы.
  
  
  43
  
  
  Магазин открывается, но ребята продолжают совершать пробежки.
  
  Потому что “достаточно” - противоречивое слово.
  
  "Достаточно" никогда не бывает достаточным.
  
  Наконец-то—наконец-то -серферы нашли то, на чем они могли зарабатывать деньги, не получая j-o-b. И деньги, которые они зарабатывают. Черт возьми, они зарабатывают деньги. На этом миллионы долларов. Они даже покупают яхту, чтобы тусоваться на ней и доставлять наркоту из Мексики.
  
  Крутые и невозмутимые.
  
  Но Док Док - провидец.
  
  Первопроходец, исследователь.
  
  Док садится в самолет до Германии, покупает фургон "Фольксваген" и отправляется в Афганистан.
  
  Док слышал истории об удивительной силе афганского гашиша.
  
  Истории оказываются правдой.
  
  Травка - это хорошо, но афганский гашиш?
  
  Синаптический пинбол, зажигающий все огни, звонящий во все колокола.
  
  Победитель, победительница, еще раз победитель.
  
  Итак, Док загружает свой фургон гашишем, возвращается в Европу и отправляет фургон в Калифорнию. Устраивает несколько дегустационных вечеринок, раздает несколько образцов и создает рынок сбыта для своего продукта.
  
  Вскоре другие ребята из Ассоциации следуют по стопам Дока в Афганистан и загружают машины, грузовики и фургоны гашишем. Однако самым изобретательным средством контрабанды является доска для серфинга. Один гений отправляет доску в Кандагар, выдалбливает ее и начиняет гашишем, потому что никто в аэропорту не знает, что такое доска для серфинга и, что особенно важно, сколько она должна весить. И никто даже не спрашивает, что парень делает с досками для серфинга в месте, где нет океана.
  
  Все это дерьмо возвращается в Лагуну.
  
  Довольно скоро Лагуна-Каньон заполняется домами, полными наркотиков, и домами, полными наркоманов. В каньоне так много преступников, что копы окрестили его “Додж-Сити”.
  
  
  44
  
  
  Маленькая девочка живет в пещере.
  
  Не в переносном смысле - не ветхий дом без естественного источника освещения, а пещера.
  
  Как у неандертальцев.
  
  Пещера находится на холмах рядом с озерами, которые дали Лагуне ее название.
  
  Пещера в Лагуне летом - не такое уж плохое место - на самом деле, она в некотором роде благоприятна. Дни теплые, ночи просто прохладные, и у обитателей пещеры есть некоторые элементарные удобства.
  
  У них есть свечи для освещения и печи Sterno для того немногого, что они готовят. У них есть спальные мешки и одеяла, свернутые рубашки и джинсы вместо подушек. Они принимают душ и пользуются туалетами на Мэйн-Бич, хотя и вырыли отхожее место на тропинке в кустарнике за пределами пещеры.
  
  Маленькая девочка Ким ненавидит это.
  
  Ей шесть лет, и у нее уже есть ощущение, что где-то есть нечто лучшее.
  
  Ким представляет себе комнату (свою собственную, мисс Вульф) со стенами, розовыми обоями и покрывалом на кровати, куклами, аккуратно расставленными вдоль больших подушек, и одной из тех простых в выпекании печей, в которых она может печь крошечные кексы. Она хочет настоящее зеркало, перед которым можно сидеть и расчесывать свои длинные светлые волосы. Она хочет безупречную ванную комнату и дом, который…
  
  ... идеально.
  
  Ничего из этого не случится - ее мать зовут “Чумовая Фредерика”.
  
  Год назад Фредди сбежала из дома и (жестокого) мужа в Реддинге и нашла дорогу в какой-то приют (и новое имя) в общине хиппи в пещере. Для нее это было лучшее, что когда-либо случалось, а для ее дочери - не так уж и много.
  
  Она ненавидит грязь.
  
  Она ненавидит отсутствие уединения.
  
  Она ненавидит хаос.
  
  Люди приходят и уходят - население коммуны, мягко говоря, непостоянно. Одним из частых посетителей пещеры является Док.
  
  У него есть дом в Додж-Сити, но иногда он тусуется в the cave, курит травку и рассказывает о “революции”, “контркультуре” и разоблачительной силе кислоты.
  
  И трахает Фредди.
  
  Ким лежит неподвижно, как кукла, притворяясь спящей, пока ее мать и Док занимаются любовью рядом с ней. Она крепко закрывает глаза, пытается отключиться от звуков и представляет свою новую спальню.
  
  Никто никогда не заходит в это дело.
  
  Иногда мужчина с ее матерью - не Док, а кто-то другой. Иногда это несколько человек.
  
  Но никто никогда не заходит в “комнату” Ким.
  
  Когда-либо.
  
  
  45
  
  
  Джону нравится жить в пещере.
  
  Он начал ночевать со Starshine, но однажды ночью прижался к беглянке из Нью-Джерси по имени Комета (предположительно, в честь небесного явления, а не бытовой уборщицы), и, поскольку они были практически неразличимы, ему было все равно.
  
  Здесь просто лучше, чем дома.
  
  Коммуна - это по-своему семья, в чем у Джона нет большого опыта. Они вместе садятся за стол, разговаривают, выполняют общую работу по дому.
  
  Родители Джона едва ли знают, что он больше не живет дома. Он возвращается каждые два-три дня и оставляет небольшие следы своего существования, здоровается с теми родителями, которые находятся там в данный момент, берет немного одежды, возможно, немного еды, а затем возвращается в пещеру. Во всяком случае, сейчас его отец в основном живет в Лос-Анджелесе, его мать поглощена подробностями предстоящего развода, а сейчас лето, и жить легко.
  
  Джон курит травку, принимает немного гашиша, но ЛСД-трипы пугают его.
  
  “Ты теряешь контроль”, - говорит он Доку.
  
  “Ты теряешь это, чтобы найти”, - загадочно говорит Док.
  
  Нет, спасибо, думает Джон, потому что ему приходилось отговаривать людей от поездок или сидеть там во время утомительных сеансов с кислотой, пока люди сходили с ума, а Док читал "Тибетскую книгу мертвых".
  
  Кроме этого, четырнадцатилетнему мальчику не может не понравиться жить в пещере тем летом. Он спускается на пляж, Док одалживает ему доску, чтобы вытащить ее. Он тусуется с серфингистами и хиппи и ловит кайф. Он возвращается в пещеру, и одна из девушек-хиппи приглашает его на фуршет "Свободная любовь".
  
  “Это было похоже на летний лагерь, - скажет Джон позже, - с отсосом”.
  
  Затем лето заканчивается, и приходит время идти в школу.
  
  
  46
  
  
  Джон не хочет возвращаться домой.
  
  “Вы не можете жить в пещере круглый год”, - говорит Док. Например, с сентября по октябрь, вероятно, было бы неплохо, но потом погода меняется, и в Лагуне по ночам становится холодно и сыро. Но холод и сырость - именно так Джон описал бы атмосферу в своем доме, его мать была отстраненной и, чаще всего, пьяной.
  
  Дело в том, что Джон переезжает в основном в дом Дока.
  
  Это происходит постепенно - Джон приходит после школы и тусуется, остается на большой ужин со спагетти, все накуриваются, Джон засыпает на диване или в одной из трех спален с одной из цыпочек, которые составляют, по сути, гарем Дока.
  
  Через некоторое время Джон просто присутствует, становится неотъемлемой частью, талисманом.
  
  Щенок Дока.
  
  Он занимается серфингом с Доком, он помогает Доку раздавать тако, он постепенно начинает понимать, откуда у Дока берутся деньги.
  
  Дурь.
  
  Просто общаясь, Джон получает представление о том, что это за Ассоциация и кто они такие. Парни в окружении него слегка завуалированно упоминают свои поездки в Мексику и более крупные экспедиции в Южную Азию.
  
  Однажды Джон говорит Доку: “Я хочу присоединиться”.
  
  “В чем замешан?”
  
  “Ты знаешь”, - говорит Джон.
  
  Док одаривает его своей харизматичной, кривой усмешкой и говорит: “Тебе четырнадцать”.
  
  “Почти пятнадцать”, - говорит Джон.
  
  Док оглядывает его с ног до головы. Джон - ваш обычный грем, но в нем есть что-то особенное - парень всегда был таким маленьким взрослым - девчонки в этом заведении чертовски уверены, что относятся к нему как к взрослому - и он уже не такой маленький.
  
  И у Дока есть проблема, с которой, возможно, Джон сможет ему помочь.
  
  Деньги.
  
  В Доке этого слишком много.
  
  Ну, не слишком много денег как таковых - ни у кого их не бывает слишком много, - но слишком много наличных мелкими купюрами.
  
  Итак, теперь вы должны запечатлеть, как Джон катается на скейте по банкам в Лагуне, Дана Пойнт и Сан-Клементе с рюкзаком, полным синглов, пятерок и десяток, которые Док получает от уличных распродаж. Джон заходит в банк и обменивает мелкие купюры на завернутые пачки пятидесятых и сотенных.
  
  И Джон знает, к каким кассирам обратиться, какие из них получат подарки на день рождения и рождественские бонусы от Дока.
  
  И если копы видят худощавого парня с длинными каштановыми волосами, в футболке и плавках, толкающего свою уличную доску по тротуару, он просто один из десятков заноз в заднице скейтбордистов, и им не приходит в голову, что у этого за плечом тысячи и тысячи долларов.
  
  У некоторых детей есть бумажные маршруты - у Джона есть денежные маршруты.
  
  Док отстегивает ему пятьдесят баксов в день.
  
  Жизнь прекрасна.
  
  Джон мирится со школой, выполняет свой маршрут, получает свои пятьдесят, возвращается домой и ложится в постель с девушками, которым сейчас чаще за двадцать, чем в позднем подростковом возрасте, и которые дают ему образование, которое он не может получить в классе.
  
  Да, жизнь прекрасна.
  
  Но могло быть и лучше.
  
  
  47
  
  
  “Я хочу сам разбираться со своим дерьмом”, - говорит он Доку однажды, когда они сидят в очереди в ожидании следующего сета.
  
  “Почему?” Спрашивает Док. “Ты зарабатываешь деньги”.
  
  “Распоряжаюсь твоими деньгами”, - отвечает Джон. “Я хочу распоряжаться своими собственными деньгами”.
  
  “Я не знаю, чувак”.
  
  “Я согласен”, - говорит Джон. “Послушай, если ты не будешь снабжать меня, я пойду к кому-нибудь другому”.
  
  Док считает, что если парень пойдет куда-нибудь еще, он может обжечься, или его ограбят, или он попадет прямо в руки полиции. По крайней мере, если я продам ему товар, думает Док, я знаю, что ребенок будет в безопасности.
  
  Итак, теперь, в дополнение к наличным деньгам, Джон прикрепил толстые косяки скотчем к нижней части своего скейтборда и продает их по пять баксов за штуку.
  
  Теперь Джон зарабатывает деньги.
  
  Он не тратит их на альбомы, одежду или на свидания с девушками. Он экономит. Ему еще не исполнилось шестнадцати, как он вручает Доку кучу денег и просит купить ему машину.
  
  Прекрасно отреставрированный универсал Plymouth 1954 года выпуска.
  
  
  48
  
  
  В восторге от нашего брата Джона.
  
  Ему семнадцать лет, и он снимает не один, а два дома в Додж-Сити.
  
  В одном он живет, в другом хранит свою дурь.
  
  Он совершает больше поездок туда и обратно в Мексику, чем автобус Trailways, и он больше не катается на скейтбордах за пять долларов. (У него есть еще три грема, которые занимаются этим, и они счастливы из-за денег.) Сейчас он занимается оптовой торговлей, продавая оптом уличным дилерам, зарабатывая реальные деньги. У него на втором месте жительства припрятано столько травы, что его называют “Дом из дерьмового кирпича”.
  
  С ним живет двадцатитрехлетняя девушка по имени Лейси, у которой гладкое тело, такое гибкое, потому что в нем нет ни капли ревности. Теперь он может водить свою собственную машину, и у него их три: "Плимут", "Мустанг" 65-го года с откидным верхом и старый пикап "Шевроле", в который он кладет свои доски для серфинга. У него целый колчан досок, сделанных на заказ. Он тусуется с Мертвецами, когда они катаются по городу. Он ловит кайф во время поездок с Доком на Мауи.
  
  Он по-прежнему щенок Дока, но теперь говорят, что он “водится с большими собаками”.
  
  Джон - младший член Ассоциации.
  
  
  49
  
  
  Тем временем страна, блядь, сходит с ума.
  
  Пока Джон находится на пути от грема, поглощающего тако, к успешному молодому бизнесмену, Соединенные Штаты превращаются в Макмерфи из "Гнезда кукушки", он же 1968-1971 годы.
  
  Кто-нибудь здесь видел моего старого друга Мартина, кто-нибудь здесь видел моего старого друга Бобби, Tet Offensive, беспорядки в Кливленде, беспорядки в Майами, бунт в Чикаго, мэр Дейли, хиппи и йиппи, мы прекращаем принимать лекарства и избираем Ричарда Никсона (медсестра Рэтчетт из американской политической психушки), Хайди гейм, последний принц Камелота ведет девушку на финальные гонки подводных лодок, Чикагская восьмерка, Мой Лай, я наткнулся на Дитя Божье, он шел по дороге, Алтамонт, Умирает Дженис, семья Мэнсонов, Камбоджа, оловянные солдатики и приход Никсона., Анджела Дэвис, Все, что вы всегда хотели знать о сексе, Аполлон-13, футболки с галстуками, бабушкины платья, Аттика.
  
  За исключением смерти Вудстока и Дженис, почти все это проходит мимо Джона.
  
  Да ладно, он в Лагуне.
  
  
  Не позволяйте дьяволу управлять вами
  
  Я сказал, не позволяйте Дьяволу управлять вами
  
  ’потому что, если ты позволишь ему прокатиться
  
  Он наверняка захочет сесть за руль
  
  — THE JORDANAIRES, “НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДЬЯВОЛУ УПРАВЛЯТЬ ВАМИ”
  
  
  
  
  50
  
  
  Золотой берег - это серебро.
  
  Уличные фонари Лагуны окутаны туманом, а вышка спасателей на Мэйн-Бич выглядит так, словно парит на облаке.
  
  Бену нравится этот город таким.
  
  Мягкая, таинственная, ночная.
  
  Он только что заскочил к ней и теперь раздумывает, выйти ли куда-нибудь, отправиться домой или позвонить официантке Кари.
  
  Ага.
  
  Он подходит к телефону. “Кари? Это Бен Леонард. Из ”Койота"?"
  
  короткое молчание, затем теплый ответ.
  
  “Привет, Бен”.
  
  “Мне было интересно, что ты делаешь”.
  
  Продолжительное молчание. “Бен, я не должна. Я кое с кем встречаюсь”.
  
  “Ты женат?” Спрашивает Бен. “Помолвлен?”
  
  Она ни то, ни другое.
  
  “Значит, ты все еще холост”, - говорит Бен. “Свободный агент”.
  
  Но она чувствовала бы себя такой виноватой.
  
  “Делает секс лучше”, - говорит Бен. “Поверь мне, я еврей”.
  
  Она католичка.
  
  “В таком случае на нас лежит почти ответственность за это”, - говорит Бен. “Мы обязаны сделать это ради секса”.
  
  Она смеется.
  
  Бен проезжает Брукс-стрит и продолжает ехать к дому Кари в Саут-Лагу.
  
  
  51
  
  
  Вещи, которые вы не хотите видеть в зеркале заднего вида:
  
  (а) Ваш новый мобильный телефон раздавило колесом.
  
  (б) То же самое с мертвым щенком твоей девушки.
  
  (с) Маска вратаря.
  
  (d) Мигалки.
  
  Бен видит (d).
  
  “Дерьмо”.
  
  Он притормаживает на PCH у входа на пляж Алисо-Крик.
  
  Пустой участок дороги туманной ночью.
  
  Снова посмотрев в зеркало, он видит, что это машина без опознавательных знаков с мигалкой, прикрепленной к крыше.
  
  Но при нем ничего нет, а машина чистая.
  
  В окне появляется лицо полицейского в штатском. Он показывает свой значок, и Бен опускает стекло.
  
  “Лицензию и регистрацию, пожалуйста”.
  
  “Могу я спросить, почему вы остановили меня?”
  
  “Лицензию и регистрацию, пожалуйста”.
  
  Бен достает свои права из бумажника, передает их мне, а затем тянется к бардачку за регистрационными данными.
  
  “Держи руки так, чтобы я их видел”, - говорит полицейский.
  
  “Ты хочешь зарегистрироваться или нет?” Спрашивает Бен.
  
  “Выйдите из машины, сэр”.
  
  “Да ладно тебе”, - говорит Бен. Потому что он просто ничего не может с собой поделать - это заложено в его долбанной ДНК. “Почему ты остановил меня? У тебя есть веская причина?”
  
  “Я видел дым от марихуаны, выходящий из окна со стороны водителя”, - говорит полицейский. “И сейчас я чувствую его запах”.
  
  Бен смеется. “Ты видел ночью дым марихуаны из движущейся машины? И ты ничего не чувствуешь - я никогда не курю в своей машине”.
  
  “Пожалуйста, выйдите из машины, сэр”.
  
  “Это чушь собачья”.
  
  Коп распахивает дверь, хватает Бена за запястье, вытаскивает его наружу и прижимает к земле.
  
  Затем начинаются пинки.
  
  Бен пытается превратиться в эмбриона, но удары попадают ему в ребра, голени, почки, яйца.
  
  “Вы оказываете сопротивление при аресте!” - кричит полицейский. “Прекратите сопротивление!”
  
  “Я не сопротивляюсь”.
  
  Еще два сильных удара, затем коп опускается коленом на шею Бена, и Бен чувствует, как ствол пистолета упирается в основание его черепа.
  
  “Итак, кто здесь мудак?” - спрашивает полицейский.
  
  Это чертовски странно звучит, но Бен не заостряет на этом внимание.
  
  Потому что он слышит щелчок молотка в ответ.
  
  У него перехватывает дыхание.
  
  Затем полицейский нажимает на спусковой крючок.
  
  
  52
  
  
  О идет в свою ванную, включает вытяжной вентилятор и зажигает "роуч".
  
  Она пойдет на эту маленькую уступку чувствам своей матери, но лицемерие Пак в отношении наркотиков - не что иное, как эпическое, почти восхитительное в своей смелой двуличности.
  
  Аптечка Паку за зеркалом на стене (в ванной) - это фармакопея прописываемых лекарств, изменяющих настроение, факт, который О презирает, потому что это такое клише, и тем более потому, что она становится частью стереотипа (отсюда и “стерео”, если вдуматься), постоянно убегая в убежище к маленькой помощнице своей матери, когда трава просто не помогает.
  
  “Не могли бы вы разработать смесь, ” спросила она Бена, “ под названием "Для девочек округа Ориндж, когда звездного крейсера ”Галактика" недостаточно"?"
  
  “Работаю над этим”, - ответил Бен.
  
  Но пока безрезультатно.
  
  So O будет время от времени совершать набеги на CVS Paqu для
  
  Валиум
  
  Окси
  
  Ксанакс или какой-нибудь другой антидепрессант, который делает лекции Пак о ее курении марихуаны более терпимыми, лекции, которые проводятся чаще в течение нескольких недель после того, как Пак возвращается из реабилитации с новым материалом и новой компанией приятелей по двенадцати шагам, которые болтаются во внутреннем дворике и рассказывают о своих “программах”, и до того, как Паку все это наскучит и он решит, что настоящий ответ лежит в йоге, езде на велосипеде, Иисусе или скрапбукинге.
  
  (Особенно мучительной была фаза скрапбукинга, когда Пак наклеивала бесконечные фотографии, на которых она сама фотографирует О., в тома, расположенные по годам.)
  
  На самом деле, одним из любовников Паку был грустного вида парень с ее "пятничной встречи", которого шестнадцатилетняя О спросила: “Ты тоже "выздоравливаешь’?”
  
  “У меня есть тридцать дней”, - сказал парень.
  
  “Ну, у тебя не будет сорока”, - сказал О.
  
  Что оказалось пророческим примерно на тридцать шестой день, когда О вышла из своей комнаты и обнаружила Паку и Печально трезвого Гая, размахивающих (пустыми) Столы швыряли бутылки друг в друга через всю гостиную, прежде чем каждый отправился в (отдельный) центр детоксикации, оставив О одну в доме устраивать грандиозные вечеринки под тем предлогом, что она тщательно очищала дом от алкоголя в ожидании возвращения своей матери.
  
  В любом случае, как и вратари и квотербеки, Пак наделена короткой памятью, так что ничто из этой истории не помешает ей взяться за дело О, связанное с ее пристрастием к марихуане.
  
  Сегодня вечером О не в настроении, поэтому она садится на унитаз под вытяжным вентилятором, чтобы накуриться, и если Паку начнет вынюхивать, она может просто сказать, что у нее запор, что вызовет предположение об органическом средстве, а не о том, что ей нужно взбодриться.
  
  Потому что она чувствует, что у нее уже были, так сказать, сломаны яйца из-за полного неприятия Чоном ее вопиющего (и, по общему признанию, неуклюжего) прикола.
  
  “Я в некотором роде похож на Бэмби”?
  
  Иисус.
  
  Я бы тоже не стал себя трахать.
  
  
  53
  
  
  Бен слышит сухой щелчок.
  
  Его сердце бешено колотится.
  
  Смех полицейского.
  
  Он чувствует, как ему что-то вкладывают в руку, затем убирают, затем коп заводит ему руки за спину и надевает наручники.
  
  “Смотри, что я нашел”, - говорит полицейский.
  
  Он показывает Бену брикет дури.
  
  “Это не мое”, - говорит Бен.
  
  “Да, я никогда раньше об этом не слышал”, - говорит полицейский. “Я нашел это в багажнике твоей машины”.
  
  “Чушь собачья. Ты это подстроил”.
  
  Коп поднимает его на ноги, заталкивает на заднее сиденье машины без опознавательных знаков.
  
  И зачитывает ему его права.
  
  
  54
  
  
  Как будто у него есть право хранить молчание.
  
  Ни хрена. Бен ничего не говорит, кроме того, что хочет получить свое второе право - право на адвоката.
  
  Знает ли Бен юриста?
  
  Ты, блядь, шутишь? Бен продает лучшую дурь в округе Ориндж, следовательно, некоторые из его лучших клиентов - юристы.
  
  (И врачи; индейских вождей пока нет.)
  
  Самое хреновое в том, что он не знает ни одного адвоката по уголовным делам, но он звонит адвокату по страхованию, который звонит своему приятелю, который примчался посреди ночи.
  
  Но не раньше, чем копы предъявят Бену обвинения по статье 11359 калифорнийского кодекса - хранение с целью продажи - и сопротивление аресту (“148”, - узнает Бен), а также нанесут 243 (b) побои блюстителю порядка для пущей убедительности и отправят его в центральный изолятор.
  
  Забудьте о тюремных штампах.
  
  Ни одна мексиканская банда не пытается превратить его в дрочащего носка. Ему не нужно драться с Буббой за сэндвич с болоньей. Самое близкое, с чем Бен сталкивается в своей тюремной камере, - это с чуваком-Растой, который спрашивает его, за что его арестовали.
  
  “Хранение марихуаны с намерением продать, сопротивление аресту и нападение на полицейского”, - говорит ему Бен.
  
  “A 243 (b), очень круто”, - говорит чувак Раста.
  
  Вставай, вставай, отстаивай свои права.
  
  По большей части Бен просто лежит - измученный и злой.
  
  У детектива-сержанта Уильяма Боланда из Управления шерифа округа Ориндж, Оперативная группа по борьбе с наркотиками.
  
  Кто приставил пистолет к его голове и нажал на сухой спусковой крючок.
  
  Бен не видел, как перед его глазами промелькнула его жизнь, он видел, как перед его глазами промелькнула его смерть.
  
  
  55
  
  
  “Насколько все может быть плохо?” Спрашивает Бен.
  
  “Плохо”, - отвечает юрист. “Вам грозит, возможно, двенадцать тысяч штрафа и до шести лет тюрьмы штата”.
  
  “Шесть лет?”
  
  “Трое на допинге, - объясняет адвокат, - один на 148-м, может быть, еще двое на 243-м”.
  
  “Он напал на меня”.
  
  “Ваше слово против его, - говорит адвокат, - а в деле о наркотиках присяжные встанут на сторону полицейского”.
  
  “Да ладно тебе”, - говорит Бен. “Ты должен выбросить все это дело. У него не было ни вероятной причины, ни повода обыскивать мою машину, он подбросил гребаную наркоту ...”
  
  “На нем были ваши отпечатки пальцев”, - говорит адвокат.
  
  “Он вложил это мне в руку!”
  
  “Если мы не сможем привлечь в состав присяжных несколько мексиканцев или чернокожих, вам крышка”, - говорит адвокат. “Мой совет - признайте это во всеуслышание - я добьюсь, чтобы они сняли побои, потому что Боланд не обращался за медицинской помощью, возможно, вам дадут условный срок по обвинению в сопротивлении, вы получите три штрафа за травму, отсидите год ”.
  
  “Ни за что на свете”, - говорит Бен.
  
  Адвокат пожимает плечами. “Вы же не хотите обсуждать это перед присяжными округа Ориндж”.
  
  В основном пенсионеры и государственные служащие (потому что они могут уволиться со своей работы), которые возненавидят Бена за молодость и самонадеянность.
  
  “Я не признаю себя виновным”.
  
  “Я должен посоветовать вам...”
  
  “Признайте меня невиновным”.
  
  Итак, Бен проводит долгую бессонную ночь в тюрьме, утром предстает перед судом, не признает себя виновным и выходит под залог в 25 000 долларов.
  
  
  56
  
  
  Мэй Грей.
  
  Местное название “морского слоя” облаков и тумана, который в это время года окутывает побережье подобно тонкому одеялу, до смерти пугая туристов, которые выложили большие деньги, чтобы провести неделю в солнечной Калифорнии, а потом обнаружили, что это не так.
  
  Вы смотрите на небо, скажем, в девять утра, это дымящаяся тарелка супа, и вы не верите, что в этот день увидите солнце. Вы мало верите - к полудню канцерогенные лучи прорезают туман, как лазерные лучи, прямо к вашей коже, к часу это то место, которое вы видели на изображениях Yahoo, к трем вы уже в аптеке в поисках лосьона с алоэ.
  
  У Бена другая теория о Мэй Грей.
  
  Другое название.
  
  Он называет это “переходным временем”.
  
  “После вчерашнего вечера, - говорит Бен О по этому поводу, - люди не готовы к резкому дневному свету с самого утра. Южная Калифорния в своей благожелательности смягчает его для них. Это переходное время. ”
  
  Ты встаешь утром, и оно приятное, мягкое и серое.
  
  Нравятся твои мозги.
  
  Вы расслабляетесь в течение дня.
  
  Это похоже на правду - лучше постигать ее постепенно.
  
  Бен осторожно опускается на свое обычное место в "Койоте" - у него ужасно болит спина от ботинка Боланда, - и она подходит с кофе и "дурным глазом".
  
  “Я ждала тебя прошлой ночью”, - говорит она. “Ты так и не появился”.
  
  Да, Бен уже знает это. Его всегда поражает, как людям приходится рассказывать тебе то, что ты, очевидно, и так знаешь. (Ты так и не пришел. Ты опаздываешь. У тебя такой настрой.)
  
  “Что-то случилось”, - говорит Бен.
  
  “Что-то или кто-то?”
  
  Господи Иисусе, думает Бен, она уже ревнует? Это дает фору во всем. И, кстати, нет ли у тебя другого парня?
  
  “Кое-что”.
  
  “Лучше бы это было важно”.
  
  “Это было”.
  
  Кто-то показал мне мою смертность.
  
  Она немного смягчается. “Как обычно?”
  
  “Нет, просто кофе”.
  
  Он чувствует себя слишком больным и уставшим, чтобы есть.
  
  Кари наливает себе кофе, и следующее, что он помнит, - это как появляются Старина Рул и садятся напротив него.
  
  
  57
  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРИЛЯ "КОЙОТ"
  
  КРОУ садится напротив БЕНА.
  
  КРОУ
  
  Послушай, ты кажешься хорошим парнем. Никто не хочет причинить тебе боль.
  
  После недоверчивого взгляда Бена КРОУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Ладно, может быть, кто-то немного увлекся. Что-то вроде выброса адреналина. Если это что-то меняет, он чувствует себя неловко из-за этого.
  
  BEN
  
  Он приставил пистолет к моей голове и нажал на спусковой крючок.
  
  КРОУ
  
  И ты не наложил в штаны. Кстати, люди были впечатлены.
  
  BEN
  
  Я в восторге.
  
  КРОУ
  
  Расслабьтесь - ваши руки не такие уж чистые.
  
  BEN
  
  О чем ты говоришь?
  
  КРОУ
  
  (ухмыляется)
  
  Да, хорошо.
  
  BEN
  
  Так чего же ты хочешь?
  
  КРОУ
  
  Теперь вы готовы слушать?
  
  Бен ничего не говорит - он разводит руками: “Я здесь”.
  
  КРОУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Ладно, вот что ты делаешь.
  
  
  58
  
  
  Бен кладет в портфель 35 тысяч долларов наличными и едет в Ньюпорт-Бич.
  
  Офис Чада Мелдрана находится на седьмом этаже современного здания с видом на Гринуэй, и его секретарша в приемной так явно трахается с ним, что едва может оторвать взгляд от журнала, который читает, чтобы сказать Бену, чтобы он присел, Чад занят с другим клиентом и немного опаздывает.
  
  Десять минут спустя Чед выходит из своего кабинета, обнимая мрачного мексиканца и говоря ему: “успокойся, все будет хорошо”. Чаду под сорок, но выглядит он моложе - результат обмена услугами с пластическим хирургом из соседнего здания, который раздает окси вместе с ботоксом.
  
  Итак, у Чада практически незаметная складка под глазами и полное отсутствие морщин беспокойства, что вполне уместно, поскольку его прозвище в индустрии защиты от наркотиков - Чад “Без забот” Мелдрун.
  
  Он провожает Бена в свой кабинет и усаживает в кресло, затем садится за свой большой письменный стол и сцепляет пальцы за головой.
  
  Бен ставит портфель к своим ногам.
  
  “Вам повезло, что вы попали на прием”, - начинает Чед без светской беседы. “У меня слишком много заказов. Войну с наркотиками следует называть Законом о полной занятости адвокатов защиты”.
  
  “Спасибо, что согласились встретиться со мной”, - говорит Бен.
  
  “Не беспокойся”, - отвечает Чед. Он встает и говорит: “Давай прокатимся. Оставь портфель”.
  
  Они возвращаются в зал ожидания.
  
  “Я вернусь через двадцать минут”, - говорит Чед секретарше.
  
  Она отрывает взгляд от Людей. “Круто”.
  
  
  59
  
  
  Бен следует за Чедом на верхний этаж парковки и садится в его "Мерседес".
  
  “Если это не касается ”Лейкерс", - говорит Чед, включая зажигание, - ничего не говори”.
  
  Бену нечего сказать о "Лейкерс", поэтому он держит рот на замке. Чад выезжает из здания на бульвар Макартура, спускаясь к аэропорту Джона Уэйна.
  
  “Мы просто собираемся проехаться по городу несколько минут”, - говорит он. “Я знаю, что моя машина чистая, а если на тебе провод, то сигнал в аэропорту глушится. Да благословит бог Джона Уэйна и Национальную безопасность ”.
  
  “Я не ношу прослушку”, - говорит Бен.
  
  “Наверное, нет”, - отвечает Чед. “Ладно, тридцать пять: двадцать пять из них идут на то, чтобы гарантировать, что цепочка доказательств провалится, и ты уйдешь. Десять из них остаются у меня, считайте это гонораром за поиск. Кроме того, вы платите мне гонорар - триста долларов в оплачиваемый час плюс расходы. Я не просто жадничаю - вы должны оплатить мой гонорар, чтобы обеспечить конфиденциальность отношений между адвокатом и клиентом и показать, что вы привлекаете меня не только для того, чтобы доставить выигрыши в нужные руки ”.
  
  “Но ведь именно этим я и занимаюсь, верно?” Спрашивает Бен. “Привлекаю тебя для выплаты вознаграждений оперативной группе OC по борьбе с наркотиками”.
  
  “Тридцать пять тысяч в месяц, парень”, - говорит Чед. “Назови это затратами на ведение бизнеса. На самом деле тебе все равно следовало бы откладывать около двадцати процентов своего дохода на оплату юридических услуг”.
  
  “Спасибо за совет”.
  
  “Вам повезло, что это дело штата, а не федерального уровня”, - говорит Чед. “Эти федеральные парни в наши дни? Если вы можете прикоснуться к ним, они думают, что их выбирают в первом раунде драфта НФЛ. Так вот, даже не думай о том, о чем ты думаешь, а именно о том, что ты мог бы обратиться к сотрудникам штата напрямую, обойтись без посредников и сэкономить себе мои комиссионные. Ты не можешь. Прежде всего, вы не знаете, к кому обратиться, и если вы обратитесь не к тем людям, у вас возникнут более серьезные проблемы. Во-вторых, даже если бы вы это сделали, я часто летаю, если вы понимаете концепцию, так что они не собираются отбирать ваш кусок , рискуя всем пирогом. В-третьих, тебе гораздо лучше иметь со мной долгосрочные отношения, потому что, если ты когда-нибудь по-настоящему облажаешься с дворняжкой, в суде я буду заводной обезьяной, и в моем арсенале также есть присяжные и судьи ”.
  
  “Я об этом не думал”.
  
  “Не беспокойтесь, - говорит Чед, - я просто люблю, чтобы все было открыто с самого начала. Таким образом, позже не возникнет недоразумений. Вопросы?”
  
  “Вы гарантируете, что обвинения будут сняты?”
  
  “Взаперти”, - говорит Чед. “Знаешь, кто не проходит по таким делам? Бедные люди - они в заднице. Очень плохо заниматься бизнесом с недостаточным капиталом”.
  
  Чад возвращается в офисное здание.
  
  “ Вы паркуетесь в этом здании? - спрашивает он Бена, когда они добираются туда.
  
  “Я так и сделал”.
  
  “ Отнеси билет обратно Ребекке, ” говорит Чед. “Мы подтверждаем”.
  
  Бен решает просто заплатить четырнадцать долларов.
  
  Стоимость ведения бизнеса.
  
  
  60
  
  
  Дуэйн звонит своему боссу.
  
  “Похоже, он играет в мяч”.
  
  “Ладно. Хорошо.”
  
  Босс Дуэйна - немногословный человек.
  
  
  61
  
  
  В квартире Бена звонит телефон.
  
  “Ты пошел и увидел Чеда”, - говорит Дуэйн.
  
  “ Он уже отдал тебе твои деньги?
  
  “Отличная работа, не так ли?”
  
  “Штучная работа”.
  
  “Не дуйся. Считай, что тебя оштрафовали за плохое поведение”.
  
  
  62
  
  
  Но вот в чем дело.
  
  Бен не считает это “прекрасным”.
  
  Он смотрит на это как на плату за обучение.
  
  Для получения образования.
  
  Они отвели его в школу.
  
  Вот тут-то они и напортачили.
  
  Они научили его, как это работает.
  
  
  63
  
  
  У каждого героя есть трагический изъян.
  
  То единственное внутреннее качество, которое сделает его и всех остальных вокруг него.
  
  С Беном все просто.
  
  Ты говоришь Бену сделать одну вещь, Он ничего не может с собой поделать, Он собирается сделать прямо противоположное.
  
  
  64
  
  
  Подрывная деятельность
  
  (прил.) Может подорвать или свергнуть правительство.
  
  (н.) Человек, занимающийся подрывной деятельностью.
  
  Ладно, это Бен.
  
  А именно: он платит “гонорар” за следующий месяц.
  
  На первый взгляд кажется, что он повинуется, что он наказан, что он усвоил свой урок.
  
  Это очевидно.
  
  (прил.) 1. Открытый для обозрения: видимый; 2. Ясный или проявляющийся для понимания; 3. Кажущийся таковым, но не обязательно таким.
  
  Динь-динь.
  
  Потому что у Бена есть план.
  
  
  65
  
  
  “D-E-D-O”
  
  “Информатор” красивым курсивом написан из мужских кишок, разложенных на полу.
  
  Агент DEA Деннис Кейн стоит на складе в Тихуане со своим мексиканским коллегой, полицейским штата Нижняя по имени Мигель Арройо - он же “Ладо” (“Холодный как камень”) - и смотрит на послание от семьи Санчес, которое с таким же успехом можно было бы расшифровать
  
  “C-H-I-N-G-A-T-E D-E-N-N-I-S”
  
  Перевод: Пошел ты нахуй, Деннис.
  
  Потому что это становится очень личным, такая долгосрочная война на близком расстоянии. Эти ребята все знают друг друга. Нет, на самом деле они друг друга не знают, но они знают друг друга. Семья Санчес, вероятно, делает столько же разведданных об УБН, сколько УБН делает о них. Они знают, где живут другие, где они едят, с кем они встречаются, с кем трахаются, как они работают. Они знают свои семьи, своих друзей, своих врагов, свои вкусы, свои причуды, свои мечты, свои страхи - так что оставлять послание в человеческих внутренностях - это почти ужасная шутка соперников, но это также заявление об относительной власти, типа: посмотрите, что мы можем сделать на нашей территории, чего вы не можете сделать на своей.
  
  Деннис начал свою карьеру полицейским в форме в Буффало. Однажды утром, в холодный предрассветный час, когда ветер дул с озера, как взмах смертоносного меча, он увидел старый ковер, прислоненный под странным углом к стене переулка. Оказалось, что на ковре лежит замороженный труп кокаиновой шлюхи, а к ее холодной груди прижат ее замерзший ребенок, посиневший от смерти.
  
  На следующий день он записался добровольцем в отдел по борьбе с наркотиками.
  
  Несколько недель спустя он впервые работал под прикрытием и поймал дилеров. Посещал вечерние курсы, получил степень и подал заявление в DEA. Самый счастливый день в его жизни, когда его приняли, хотя он скажет, что это был день его свадьбы, а позже - рождения его детей.
  
  (Агенты под прикрытием - великие лжецы - от этого зависит их жизнь.)
  
  Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ снова отправило его работать под прикрытием - на север штата Нью-Йорк, затем в Джерси, затем в сити. Он был звездой, настоящей заводилой, вел дела, которые нравились федеральным прокурорам. Затем они рывком подняли его с колен и отправили в Колумбию, затем в Мексику. Рыжеволосый, с мальчишеской ухмылкой - Гек Финн с Восточным побережьем и сердцем убийцы - цели любили его, из кожи вон лезли, чтобы продать ему наркоту и вляпаться в дерьмо.
  
  (Агенты под прикрытием - отличные мошенники, от этого зависит их работа.)
  
  Теперь он звезда, и его перевели на Передовую линию войны с наркотиками, на двухтысячномильную границу с Мексикой.
  
  Они даже дали ему задание на выбор - Эль-Пасо или Сан-Диего.
  
  Хммм.
  
  Дайте мне подумать об Эль-Пасо или Сан-Диего.
  
  Эль-Пасо или… San Diego.
  
  Эль Пасхол или Солнечный Пес.
  
  Извини, Текс, без обид, приятель, но — да ладно.
  
  Итак, Деннис Кейн открыл магазин на заднем дворе картеля Баха, прямо через забор (в буквальном смысле) от семейного бизнеса Санчес, и никто не приглашает соседей на пикник.
  
  Это просто война, изо дня в день.
  
  Вы хотите поговорить о войне с наркотиками (конечно, это должна быть война с наркотиками, двусмысленность “вкл” вызвала несколько впечатляющих кадровых проблем в DEA, и Чон рассказал бы вам о многих парнях, которые вели свою войну с наркотиками), это
  
  Ничейная земля
  
  На Западном фронте неспокойно.
  
  Деннис и Когорты перехватывают груз, Санчесы убивают стукача. Деннис и Компания находят туннель под границей, Санчесы уже роют новый. Деннис арестовывает лидера картеля, другой Санчес выходит на замену, чтобы заменить его.
  
  Наркотики и деньги продолжают вращаться, Гордая Мария Хуана продолжает гореть.
  
  Теперь Деннис смотрит на выпотрошенные тела троих мужчин, один из которых был его осведомителем, и визитную карточку, выложенную из их кишок.
  
  “Что?” - спрашивает он. “У них закончилась краска из баллончика?”
  
  Ладо пожимает плечами.
  
  
  66
  
  
  О выпаливает: “Я хочу встретиться со своим биологическим отцом”.
  
  Все, что Пак сказала О - несмотря на ее настойчивые расспросы, когда ей было семь или восемь, - это то, что ее отец был “неудачником” и, следовательно, ей лучше уйти из жизни.
  
  Мы научились не поднимать эту тему.
  
  Теперь она знает.
  
  Посвящается Бену.
  
  Бен немного ошеломлен. И более чем немного отвлечен превращением своего подрывного плана в подрывную акцию.
  
  Но Бен есть Бен. “Чего ты надеешься достичь?”
  
  “Познакомившись с донором спермы?”
  
  “Это то, о чем мы говорим, верно?”
  
  O перечисляет потенциальные преимущества:
  
  1. Для разнообразия переложите вину на кого-нибудь другого.
  
  2. Разозлить Паку.
  
  3. Выводите людей из себя, используя отвратительно неподходящие КПК.
  
  4. Разозлить Паку.
  
  5. Притворись, что он на самом деле ее Папик.
  
  6. Моча “Возвращайся к пятому”, - говорит Бен. “Ты кое-что понял”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Давай”, - говорит Бен. “Паку закрывает кран, так что тебе нужен новый ... кран”.
  
  “Это глубоко цинично, Бен”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Бедная маленькая богатая девочка просто хочет немного отцовской любви, - говорит она, - а вы приписываете ее мотивы грубой кампании по добыче золота вместо глубокого поиска идентичности, которая ...”
  
  “Ты хотя бы знаешь, где он?”
  
  “Я знаю его имя”.
  
  
  67
  
  
  Она рылась в ящиках комода Паку (отсутствующего) в поисках наличных и нашла кое-что еще лучше.
  
  Вибратор.
  
  То, что она назвала бы
  
  Самый умный парень Паку
  
  Самый лучший отчим на свете.
  
  Уберман.
  
  (Принося извинения любимому Ницше Чона.)
  
  BNI
  
  (Батарейки в комплект не входят).
  
  Никаких первых свиданий, никаких неловких разговоров, никакой бесполезной возни, никаких запутанных человеческих отношений. Просто разожги этого плохого парня, найди подходящую фантазию и
  
  The big O или
  
  ОС во множественном числе, если вы все сделаете правильно.
  
  Однако
  
  Прямо рядом с кроликом она нашла кое-что еще.
  
  Ее свидетельство о рождении с
  
  Имя отца, которого она никогда не встречала.
  
  Пол Паттерсон.
  
  Личность ее отца, сидящего рядом с пластиковым фаллосом.
  
  Три месяца на терапии прямо там.
  
  
  68
  
  
  “Я имею в виду, я мог бы выследить его, не так ли?” О спрашивает Бена.
  
  “Возможно”, - говорит Бен, - “но что потом?”
  
  Он беспокоится, что у нее есть эта фантазия - она собирается встретиться со своим отцом, он будет замечательным, у них будут настоящие отношения.
  
  “Я не знаю, задавай ему вопросы”.
  
  Бен знает, что у нее уже есть ответы в голове - ее отец всегда хотел быть с ней, Пак - злая (мачеха), которая вынудила его уйти.
  
  “Например, почему он ушел до твоего рождения?” Спрашивает Бен. “Например, любит ли он тебя? Что он собирается сказать, О, это сделает твою жизнь лучше?”
  
  У нее очевидный ответный удар.
  
  Что он собирается сказать
  
  Чтобы сделать мою жизнь еще хуже?
  
  
  69
  
  
  У Денниса красивая жена, две очаровательные маленькие дочери и красивый, хотя и скромный дом в милом пригороде Сан-Диего, где соседи готовят стейки и лосося на гриле и приглашают друг друга через забор. По воскресеньям он ходит в церковь (одну из тех милых, скромных церквей-истеблишментов, где верят в Бога и Иисуса, но не настолько сильно, чтобы это было неудобно), приходит домой и идет на дневной футбольный матч или, может быть, гуляет с семьей по пляжу.
  
  У него сладкая жизнь, и он знает это.
  
  Карьера складывается отлично.
  
  Вы получаете (хорошие) заголовки для парней, которые подписывают ваши ежегодные обзоры, вы помещаете их между кучей камер и тюками марихуаны, вы позволяете им позировать рядом со снимками деятелей мексиканского картеля (фотографии вскрытия еще лучше), ваш жизненный план выглядит довольно солидно.
  
  Это не цинично - это вы должны понять, вы должны понять это, иначе все это не имеет смысла — Деннис делает работу, которую он любит и в которую верит, вычищая бедствие наркотиков из американского ландшафта.
  
  Он верит.
  
  Итак, с чего все начинается?
  
  Можно сказать, что это началось тем утром, когда Деннис бреется перед зеркалом и чувствует неприятный укол неопределенного недовольства. Но, может быть (вся концепция “всеведущего повествования” в любом случае довольно хреновая, верно?), это не так.
  
  Возможно, все началось накануне вечером с обсуждения гранитных столешниц. Они ремонтируют кухню, и его жене очень нужны гранитные столешницы, но когда смотришь на цены в каталогах, кажется, что это святое дерьмо.
  
  Может быть, это начинается с того, что его работа - это то, о чем он хочет поговорить дома в четверг вечером, когда разносят пиццу из Domino's, а его старшая дочь уже всерьез увлечена шоу Idol results. Когда его жена задает вопрос “Как прошел твой день”, он отвечает: “Отлично”, и все, и это изматывает его, изолирует от людей, которых он любит больше всего.
  
  Может быть, это кумулятивный эффект этого, или, может быть, это ребенок, застывший голубым на темно-сером рассвете двадцать с чем-то лет назад на войне, которая, кажется, никогда не закончится.
  
  
  70
  
  
  На экране появляется лицо Чона.
  
  С помощью чуда Skype.
  
  Бен поворачивает лапландца так, чтобы О тоже могла его видеть.
  
  Она расплывается в широкой улыбке.
  
  “Чонни, Чонни, Чонни, мальчик Чонни!”
  
  “Привет, ребята”.
  
  “Как дела, братан?” Спрашивает Бен.
  
  “Хорошо. Да, прекрасно. Ты?”
  
  “Превосходно”, - врет Бен.
  
  Хочет сказать ему.
  
  Не могут.
  
  Даже когда Чон спрашивает: “Как дела?”
  
  “Бизнес - это хорошо”.
  
  Потому что кажется жестоким рассказывать кому-то о проблеме, с которой он ничего не может поделать, кроме как сидеть и беспокоиться. И последнее, что Бен хочет дать Чону, это отвлечь его. Отвлечь его от того, что он делает.
  
  А Чон выглядит усталым, измученным.
  
  Итак, Бен совершает
  
  Ложь о недомолвках.
  
  Итак, вместо этого они ведут светскую беседу, О уверяет Чона, что она хорошо заботится о его растении, а затем время Чона истекло, и его лицо исчезает с экрана.
  
  
  71
  
  
  Бен лжет.
  
  Чон видел это по его лицу.
  
  Что-то не так дома, что-то с бизнесом, но он отбрасывает эту мысль в сторону, чтобы сосредоточиться на миссии.
  
  Миссия проста.
  
  Он делал это уже несколько десятков раз - ночные налеты на дом.
  
  Команда Чона не участвует в сложных операциях по борьбе с повстанцами - завоевании доверия людей, обеспечении безопасности в деревнях, строительстве клиник, систем чистой воды, школ, завоевании сердец и умов.
  
  Команда Чона проводит "антитеррористические” операции.
  
  “Разрушайте” системы командования и контроля противника.
  
  Проще говоря:
  
  Найдите вражеских лидеров и убейте их.
  
  Теория заключается в том, что мертвые люди, вероятно, деградировали, но определенно разрушены, поскольку смерть - это более или менее максимальный излом в чей-то день.
  
  Побочная теория заключается в том, что если вы убьете достаточное количество лидеров, это отбьет охоту у руководства среднего звена подавать заявки на вакансию.
  
  Никто не хочет такого повышения.
  
  (Больше денег
  
  Больше ответственности
  
  Угловой офис
  
  Лазерная точка.)
  
  Большинство салафитских лидеров хотят попасть в Рай в конце концов, а не сразу, великодушно предоставляя эту привилегию низшим существам. Иначе этот хуесос бен Ладен стоял бы на вершине Сирс-Тауэр, размахивая руками, мол, Приди и забери меня, а не прятался.
  
  Так или иначе, в течение пары войн подразделение Чона превратилось из противоповстанческого в антитеррористическое, потому что последнее
  
  Дешевле,
  
  Быстрее,
  
  И их проще свести в таблицу.
  
  Тела (особенно мертвых) легче сосчитать, чем сердца (непостоянные) и умы (преходящие).
  
  Значит, он привык к подобным миссиям.
  
  Их просто чертовски много.
  
  Так много Плохих Парней, которых нужно убить.
  
  
  72
  
  
  Деннис отправил Плохих Парней за решетку, чтобы увидеть, как другие плохие парни займут их места
  
  Деннис заглянул в мертвые, измученные лица своих источников
  
  Деннис видел, Вы слышали выражение “грузовики с наличными”? И подумали, что это фигура речи?
  
  Деннис видел, в буквальном смысле — грузовики с наличными, направляющиеся на юг, в Мексику, для людей, у которых есть кухни с гранитными столешницами, и он сдает эти грузовики своим боссам, которые позируют рядом с ними, пока он покорно откладывает немного денег каждый месяц на обучение своих детей в колледже, а его жена покупает купоны, потому что, хотя Рай есть Рай, Рай тоже дорогой.
  
  Деннис видит, что его лицо становится немного старше, волосы немного тоньше, живот больше не подтянут. Знает, что его рефлексы немного замедлены, память не такая острая, что позади него может быть больше страниц календаря, чем перед ним.
  
  Так что, возможно, этим небольшим толчком недовольства был страх. Может быть, нет. Может быть, это было просто недовольство, как в “зиме” в месте, которое не знает настоящей зимы.
  
  В любом случае Вам нужно знать, что Деннис хранит информацию. Он чувствует себя оправданным в этом, потому что он усердно работал над разработкой источников - они принадлежат ему — и он не делится ими, потому что не хочет делиться информацией, которую они разрабатывают. Это не делает Денниса особенно популярным среди своих сверстников, но ему на это наплевать - жизненный план состоит не в том, чтобы заводить друзей среди своих сверстников, а в том, чтобы возвыситься над ними, и тогда он им все равно не понравится.
  
  Итак, метод работы Денниса заключается в том, чтобы использовать свои источники для сбора информации вплоть до того, чтобы произвести обыск, а затем раздавать эти обыски для достижения наилучшего возможного политического эффекта и продвижения по службе.
  
  Вот почему, когда один из его помощников - это “Конфиденциальные информаторы", а Ди придал слову “Конфиденциальный” совершенно новый смысл - рассказывает ему об этом маленьком уединенном ранчо в Восточной части округа недалеко от Джамула, он отправляется туда один.
  
  Одинокий Рейнджер
  
  Или “Одинокий незнакомец”, как его называют в офисе.
  
  (Агенты под прикрытием - прирожденные одиночки - они никому не доверяют - паранойя - это стратегия выживания.)
  
  Без Тонто, как могла бы сказать Пак, вспоминая, что у нее сейчас французская фаза.
  
  Чтобы проверить это.
  
  Наблюдение в одиночку.
  
  У Денниса есть яйца - большие, лязгающие медью, - поэтому он в полном одиночестве выезжает в темную пустыню, паркует машину на гребне холма, откуда открывается вид на ранчо, и наводит свой прибор ночного видения на дом.
  
  Это свалка наличных.
  
  (Есть такая фраза, да?)
  
  Происходит то, что дилеры привозят туда свои наличные деньги, чтобы их пересчитали, отсортировали и сложили в стопку для относительно короткого перехода через границу. В любой конкретный вечер в этом доме будут сотни тысяч или миллионы долларов.
  
  Деннису достаточно одного взгляда на это, и он понимает, что это провал, который может поставить Его в тупик.
  
  Потому что то, что он также видит через этот прицел, это
  
  Филипо Санчес.
  
  Третий номер в картеле Баха.
  
  
  73
  
  
  Ночь жутко зеленая.
  
  Сквозь очки ночного видения Чона.
  
  Монстр-зеленый фильм.
  
  Он выкатывается из БТРА
  
  (Бронетранспортер) отстает от своей команды и устремляется к комплексу двухэтажных бетонных зданий, где, по словам парней из ЦРУ, засели главари AQ.
  
  Прижимая приклад винтовки М-14 к плечу, он удерживает ее в боевом положении, пока заряды С4 срывают ворота с петель и команда входит внутрь.
  
  У Чона есть фотография мудака из AQ, который является Целью номер один, выжженная в его памяти.
  
  Mahmud el-Kassani.
  
  Где ты, Махмуд?
  
  
  74
  
  
  Деннис знает Филипо - черт возьми, да, знает, у него есть фотография Филипо, прикрепленная к доске объявлений в его офисе. Он знает имена жены и детей Филипо, знает, за какой футбольной командой тот следит, знает, что Филипо подписан на игры Падрес по спутниковому телевидению. Для Филипо, должно быть, это важная свалка наличности, раз он случайно попал в ловушку, так что он, должно быть, там, наверху, проверяет, как обстоят дела, следит за тем, чтобы все деньги ушли на юг, и ни одна из них не потерялась и не разбрелась по другим точкам компаса.
  
  В то время как Деннис обычно держал бы этот дом под наблюдением в течение пары недель, а затем передал бы его своему начальству, чтобы они могли получить кредит, теперь он думает об игре в чехарду. SAC Сан-Диего собирается уйти на пенсию, и подобная новость может усадить задницу Денниса в его пустое кресло.
  
  Так что это совершенно ковбойский ход, сильно обескураженный сильными мира сего, но Деннис знает, что у него есть оправдание - он всегда может сказать, что ему пришлось рискнуть - кто знал, когда и вернется ли Филипо когда-нибудь по эту сторону границы, и в любом случае на парня есть федеральный ордер на торговлю людьми, поэтому он пристегивает значок к куртке, находит свою фуражку DEA на заднем сиденье, достает оружие и заходит внутрь.
  
  
  75
  
  
  Хаос в компаунде
  
  (лисы в курятнике) под визг женщин, визг детей, блеяние коз.
  
  В команде нет хаоса - они точно знают, где они находятся и куда идут: вверх по лестнице на второй этаж.
  
  Пули проносятся мимо них, пока AQ отбиваются.
  
  Чон плавно перемещает винтовку по мишени, стреляет
  
  Целься, стреляй
  
  Целься, стреляй
  
  Он добирается до двери и поднимается по лестнице.
  
  Один из AQ выбил лампочки при звуке взрыва, и там стало темно и тесно.
  
  Чон чувствует, что кто-то выходит из дверного проема рядом с ним, и он замахивается винтовкой, чтобы пристрелить его, и видит, что это ребенок, которому не может быть и двенадцати в традиционном жилете waskath
  
  (от которого, как знает Чон, мы получили слово “жилет”) и тюбетейка с большими черными глазами
  
  Приказ стрелять в каждого мужчину, но Чон не собирается следовать этому приказу, поэтому он запихивает парня обратно в комнату и поднимается по лестнице в комнату, которая превращается в склеп, поскольку команда расстреливает всех внутри, и Чон видит
  
  Махмуд.
  
  Кто не хочет стать мучеником этой ночью?
  
  Он поднимает руки, чтобы сдаться.
  
  Чон дважды протыкает ему грудь, потому что
  
  Чон хочет, чтобы он стал мучеником.
  
  (Рай есть Рай, но он еще и дорогой.)
  
  
  76
  
  
  Да, они могли бы попытаться сразиться с ним.
  
  В таком случае он мертв.
  
  Скорее всего, они просто собираются сбежать
  
  В этом случае большинство из них добьются успеха
  
  Но рискнуть стоит.
  
  Прищучили Филиппо Санчеса? Давай.
  
  Итак, Деннис мчится туда на своем джипе, как киношный ковбой верхом на лошади. Здесь нет ни забора, ни ворот, потому что нарки не хотят привлекать внимание к дому, и Деннис просто подъезжает вплотную, жмет на тормоза, выскакивает со значком в одной руке, пистолетом в другой и объявляет: “УБН! Это рейд! Никому, блядь, не двигаться!”
  
  У Денниса есть яйца.
  
  Трое вооруженных людей просто стоят там, открыв рты, уставившись на него, явно пытаясь понять, что делать. И это тот момент, когда, если бы они собирались застрелить его, они бы это сделали.
  
  В версии Джерри Брукхаймера они именно так и поступают - выхватывают оружие и стреляют, промахиваясь почти по каждому выстрелу, в то время как Деннис расстреливает их всех и, раненный в плечо, врывается в дом и устраивает перестрелку с Филипо.
  
  Бросьте титры, подметите попкорн.
  
  За исключением того, что многомиллиардный наркокартель не может быть многомиллиардным наркокартелем, потому что на него работает много глупых людей. И хотя это не типичный рейд УБН с типичным набором персонажей, это все же рейд УБН, и эти ребята знают, что убийство федерального агента на американской земле в долгосрочной перспективе обойдется намного дороже, чем в доме
  
  — сажает их на иглу вместо пятнадцати—тридцати, и - даже Филипо Санчес - расходный материал.
  
  Это просто правда, это просто жизнь в vida narco. Деньги есть просто деньги - они постоянно их теряют. То же самое и с людьми - они попадают в тюрьму, они выходят - это твой шанс. Это относится даже к филиппинской королевской семье или не королевской семье - это случается, и семья продолжается.
  
  И вот что происходит: они замирают, а Деннис проходит мимо них в дом, где Филипо Санчес поднимает взгляд от складного столика, заваленного деньгами, и выглядит слегка удивленным. И спокойно говорит: “На этом столе для тебя пятьсот пятьдесят тысяч долларов, если я выйду за эту дверь”.
  
  
  77
  
  
  А теперь спускайтесь по лестнице.
  
  Миссия выполнена.
  
  Все могут пойти домой, выпить пива, посмотреть DVD.
  
  Женщины уже скорбят, причитают, завывают, но Чон этого больше не слышит.
  
  Белый шум.
  
  Он почти спускается по лестнице, когда парень выходит снова.
  
  Чон видит невинные черные глаза парня и говорит,
  
  “О, черт”, когда парень залезает внутрь waskath и взрывает бомбу, прикрепленную к его телу.
  
  Зеленый мир становится красным.
  
  
  78
  
  
  Мало кому приходится когда-либо узнавать об этом
  
  Что бы они сделали, если бы вся их жизнь была основана на чем-то одном, а потом им предложили другое.
  
  Деннис знает, что он может арестовать Филипо, и пятеро других Филиппов убьют друг друга, пытаясь занять вакантную должность. Знает, что вакансия будет заполнена, потому что деньги слишком хороши. Знает, что в любом случае должен арестовать его, надеть наручники и зачитать ему его права.
  
  Филипо не подает никаких признаков того, что собирается сопротивляться или убегать.
  
  Возможно, если бы Филипо был вашим киношным стереотипом Фрито-Бандито Мехи-ковбоя в расшитой черной рубашке и ярко-зеленых сапогах из кожи ящерицы, выбор был бы простым. Но Филипо носит сшитый на заказ серый спортивный пиджак поверх белой рубашки на пуговицах, дорогие джинсы и черные мокасины. Слегка подкрашенные бифокальные очки, коротко подстриженные черные волосы с вкраплениями серебра. Очень сдержанный, приглушенный, тихий голос.
  
  Ни следа угрозы в его голосе или ухмылки на лице.
  
  Просто бизнес.
  
  Обмен ценности на ценность.
  
  Деньги в обмен на свободу.
  
  В голове Денниса в спешке проносится множество мыслей. Вещи, которые всего за день до этого, вероятно, не пришли бы ему в голову, например, 550 тысяч долларов - это
  
  Гранитные столешницы, это
  
  Образование его детей - это
  
  К черту купоны.
  
  Он думает о своей пенсии в будущем, о том, что, может быть, на нее можно купить фургон, на котором можно нанести по трафарету какое-нибудь название вроде “Пират" и ездить через всю страну раз в два года. Разумно вложенные за эти годы 550 тысяч долларов позволяют купить вам дом в Коста-Рике, на берегу моря.
  
  Поездки в Тоскану.
  
  Гранитные столешницы.
  
  Это будет только один раз, думает он, один-единственный раз, и больше никогда.
  
  За исключением того, что Деннис знает, что это неправда, даже когда он говорит это самому себе. Он знает, что душа не сдается в аренду, только продается. Но, чтобы сохранить лицо, он говорит: “Это ничего не меняет”.
  
  Филипо кивает, но на его лице появляется лишь намек на улыбку, потому что они оба знают, что это все меняет.
  
  Река времени в этом смысле непроста.
  
  Иногда течение настолько сильное, что ты никогда не сможешь вернуться к тому, кем ты был раньше, даже на время, но
  
  Деннис просто кивает.
  
  Филипо выходит за дверь, забирая
  
  Большая часть Денниса с ним.
  
  
  79
  
  
  Кто знает, если вера даст трещину или подточится, река времени разъест свои берега, пока они просто не рассыплются.
  
  Выглядит неожиданно.
  
  Это не так.
  
  
  80
  
  
  Чон слышит траурные вопли.
  
  Лежа на спине, он чувствует, как его обдувает холодный воздух.
  
  Потом ничего.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  Лагуна - Бич
  
  
  1976
  
  
  Кокаин,
  
  У меня в голове крутятся всякие мысли.
  
  — РЕД АРНОЛЛ, “КОКАИН”
  
  
  
  
  81
  
  
  Док вытаскивает кролика из шляпы.
  
  Только это не кролик и не шляпа - Док вытаскивает перламутровый конверт из доски для серфинга Джона.
  
  Магия.
  
  Джон только что вернулся домой после серфинговой поездки с Доком в Мексику.
  
  Это был не конвейер Third Reef или что-то в этом роде, но все было в порядке, с ними была пара девушек, и все хорошо провели время. За исключением того, что сейчас они разгружают свое снаряжение на подъездной дорожке Джона в Додж-Сити, и Док берет одну из досок Джона и разбивает ее, а Джон такой: "что за черт?"
  
  “Это будущее”, - отвечает Док.
  
  Джон взбешен - во-первых, это одна из его любимых досок. Во-вторых, сейчас ему двадцать четыре, и он имеет право на срок за уголовное преступление для взрослых. Если Док хочет безумно рисковать, почему бы ему не сделать это со своей собственной доской?
  
  За исключением того, что Док для него как бог.
  
  И теперь говорит Бог.
  
  “Ты думаешь, травка приносит деньги?” Говорит Док. “Травка - это достижение юниоров. Кока-кола - это Уолл-стрит. С хиппи покончено - мир, любовь, засунь ее себе в задницу. Джими-мертв. Дженис-мертва. Теперь это сочувствие дьяволу ”.
  
  Будущее в деньгах, а деньги в кокаине. Биржевые маклеры употребляют кокаин - кинопродюсеры, музыкальные руководители, врачи, юристы, индейские вожди - они употребляют кокаин, а не траву.
  
  Трава - это дом в Додж-Сити, а кока-кола - это место на пляже.
  
  Grass - это новый фургон, а coke - взятый напрокат Porsche.
  
  Трава - это цыпочки-хиппи и масло пачули, кола - это модели и Шанель.
  
  Джон понимает это.
  
  Джон соглашается с этим.
  
  На дворе 1976 год, столетие со дня покупки.
  
  
  82
  
  
  Она смотрит в зеркало и медленно, тщательно подводит глаза карандашом для подводки.
  
  Подводка для глаз идеальна, тушь идеальна, тонкие голубые тени идеальны, легкий румянец, подчеркивающий ее фарфоровые скулы, идеален. Она расчесывает свои прямые, пышные светлые волосы до идеального блеска.
  
  Холодно, объективно, критически Ким решает, что она идеальна.
  
  Встав с табурета, она подходит к зеркалу в полный рост, прикрепленному к двери ее крошечной комнаты в двухэтажном доме в Сан-Хуан-Капистрано, недалеко от земляничных полей.
  
  Ким поправляет классическое маленькое черное платье и проверяет, достаточно ли оно обнажает бедра, но не слишком сильно, и достаточно ли, но не слишком сильно, ложбинку между грудями. Это платье олицетворяет месяцы ожидания столиков в Harbor Grill в Дана-Пойнт за дерьмовые чаевые и косые взгляды, потому что Ким - красавица, которая не выглядит на семнадцать.
  
  Она решает, что платье идеально.
  
  Как и черный бюстгальтер, который придает ее груди идеальные формы, которые она видит в журналах Vogue, Cosmo и даже Playboy, которые она изучает, чтобы узнать, какой, по мнению мужчин, должна быть женщина, и Penthouse, чтобы узнать, что, по мнению мужчин, должна делать женщина.
  
  В остальном Ким ничего не знает, потому что у нее никогда не было парня, она никогда не ходила на свидания - она не собирается садиться на заднее сиденье, она даже не собирается садиться в машину.
  
  Она - Ким Ледяная Дева, Ким Фригидная, и ей все равно, что о ней говорят - она не собирается тратить себя на старшеклассников, которые ничего не могут сделать, чтобы улучшить ее жизнь или дать ей то, что она хочет, а именно
  
  Кое-что лучше - намного лучше, - чем череда дерьмовых квартир и домов на колесах, ради обеспечения которых ее мать надрывала задницу, лучше, чем череда сожительниц, которых ее мать приводит домой и убеждает уйти пораньше, пока ее дочь не проснулась.
  
  Ким берегла себя, держалась особняком.
  
  Наблюдают, наблюдают
  
  Ждет, ждет, когда ее тело перерастет в ее душу, когда это будет
  
  Совершенны, и
  
  Совершенно неотразимы
  
  Потому что ты используешь то, что у тебя есть.
  
  Мир не дал ей денег, или семьи, или положения, но он дал ей красоту
  
  И теперь она видит, что готова отправиться на поиски, на самом деле на охоту за лучшей жизнью.
  
  У Ким есть план.
  
  
  83
  
  
  Она работала над этим несколько месяцев.
  
  Ладно, всю жизнь, но этот конкретный план пришел к ней несколько месяцев назад, когда она просматривала социальные страницы журнала Orange County Register, которые посетители закусочной оставляли на столе вместе с мелочью.
  
  Ежегодный сбор средств в помощь больным раком в отеле Ritz-Carlton.
  
  Она изучает фотографии богатых - их счастливые, идеальные улыбки, уложенные волосы, красивую, стильную одежду, уверенные наклоны головы в сторону от камеры. Она видит их имена, мистер и миссис, доктор и миссис, и думает, что я один из них.
  
  Они просто не могут этого видеть, потому что
  
  Они меня не видят.
  
  Ким забирает страницы светской хроники домой, скрепляет фотографии и прикрепляет их к пробковой доске объявлений над маленьким письменным столом в своей комнате. Изучает их усерднее, чем алгебру, химию или английский, потому что эти предметы ни к чему ее не приведут, и однажды по дороге домой с работы - ее розовое форменное платье испачкано жирными пятнами и кофейными разводами - она заходит в магазин тканей и покупает выкройку платья. Три недели спустя она покупает черную ткань.
  
  Есть проблема, хотя она не умеет шить, да и вообще у них нет швейной машинки, поэтому на следующее утро она встает, берет выкройку и ткань, идет по усыпанной гравием “лужайке”, стучит в дверь трейлера миссис Сильвы и спрашивает,
  
  “Ты можешь мне помочь?”
  
  Миссис Сильве чуть за шестьдесят. Ее муж постоянно ездит в Мексику и часто уезжает на несколько недель, и Ким слышит стук швейной машинки из своей комнаты.
  
  Миссис Сильва улыбается хорошенькой гуэре.
  
  “Ты идешь на выпускной?” - спрашивает она.
  
  “Нет. Вы можете мне помочь?” Ким показывает миссис Сильве одну из фотографий на странице общества. “Это должно выглядеть вот так”.
  
  “Сонриса, это платье стоит тысячу долларов”.
  
  “За исключением того, что я хочу, чтобы вырез был больше похож на ...”
  
  Она проводит указательным пальцем слева направо по диагональной линии поперек груди.
  
  “Заходите. Посмотрим, что мы сможем сделать”.
  
  В течение следующих двух месяцев Ким проводит каждую свободную минуту рядом с миссис Сильвой за швейным столом. Ее новая тиа показывает ей, как кроить, как шить. Это сложно, запутанно, но миссис Сильва - хорошая швея и замечательный учитель, и Ким учится.
  
  “У тебя наметанный глаз на моду”, - говорит ей миссис Сильва.
  
  “Я люблю моду”, - признается Ким.
  
  Она знает, что ей понадобится нечто большее, чем платье.
  
  На углу Оушен и PCH есть газетный киоск, владелица которого любит разглядывать свои ноги, поэтому он позволяет ей стоять там и рассматривать, а не покупать что-либо, пока она просматривает Vogue, Cosmo и WWD и делает заметки.
  
  Косметика, которую она видит, дорогая, но она экономит столько, сколько может (то, что не уходит на помощь матери с арендой жилья и едой), и все чаевые, и она так тщательно, так бережно относится к своему выбору, поэтому, когда она садится на автобус до торгового центра и едет в Nordstrom, она точно знает, что купить - и ничего больше - для эффекта, которого она хочет добиться.
  
  Календарь ей не друг.
  
  Вычеркивая дни до мероприятия по сбору средств, Ким безжалостно подсчитывает время, свой доход и то, что ей еще нужно купить.
  
  2,30 доллара в час.
  
  Умножить на двадцать часов.
  
  Плюс 15-20 долларов за смену чаевых
  
  Умножить на пять…
  
  Минус 60 долларов в неделю ее матери на домашние расходы…
  
  Будет туго.
  
  На одной из (многих) примерок платья с миссис Сильвой Тиа Ана Тиа Ана говорит: “Платье идет, но платье без надлежащей основы - ничто”.
  
  Ким не понимает, что она имеет в виду.
  
  Тиа Ана откровенна. “У тебя красивая грудь, но ей нужен подходящий бюстгальтер, чтобы платье выглядело именно так. Дорогое платье с дешевым нижним бельем? Это красивый дом с потрескавшимся фундаментом.”
  
  А еще есть обувь.
  
  “Мужчины смотрят на тебя сверху вниз, - говорит Ана, - женщины снизу вверх. Первое, что сделают эти бруджи, это посмотрят на твою обувь, и тогда они узнают, кто ты”.
  
  Итак, Ким начинает присматриваться к обуви - в газетах, журналах, на витринах магазинов. Она видит идеальную пару в витрине модного магазина на Форест-авеню.
  
  Charles Jourdan.
  
  $150.
  
  Вне ее досягаемости, и хотя она может сшить платье, она знает, что не сможет сшить обувь.
  
  Это проблема.
  
  Затем идут украшения.
  
  Очевидно, что у нее не может быть настоящей вещи - бриллианты для нее так же недоступны, как звезды, - но она обнаруживает, что у нее талант к бижутерии, и Тиа Ана помогает ей выбрать несколько украшений - браслет, ожерелье, - которые оттенят платье.
  
  Но обувь.
  
  Ким идет домой и смотрит на убывающие дни календаря - там больше крестиков, чем пустых квадратиков, - подсчитывает и понимает, что у нее ничего не получится.
  
  Ее мать могла бы сказать ей об этом.
  
  В несколько часов между (скудным) сном и уборкой чужих домов бывшая Чокнутая Фредерика, а теперь просто Фредди (дни ее хиппи давно позади), наблюдает за деятельностью своей дочери - фотографиями на доске объявлений, сумкой с рисунком, приходами и уходами из трейлера миссис Сильвы. Как и миссис Сильва, она неверно истолковывает это как нечто связанное с выпускным балом, танцами или даже (наконец-то!) мальчик, но она беспокоится, что ее дочери грозит разбитое сердце, потому что она, кажется, чересчур стремится к социальному слою в снобистском округе Ориндж, которого ей не достичь.
  
  У большинства девочек в школе Дана Хиллз есть деньги, доступ, а главное, отношение к делу, и они быстро разнюхают, что Ким живет в трейлере и что ее мать зарабатывает на жизнь уборкой в домах.
  
  Она не хочет, чтобы ее дочери было стыдно, и, кроме того, она гордится тем, кто они такие, кто она такая, независимая женщина, добивающаяся всего (просто, но добивающаяся) самостоятельно.
  
  Ким умна, Ким могла бы поступить в общественный колледж, может быть, даже в четырехлетнюю школу на стипендию, если бы хотела учиться, но Ким слишком интересуется модными журналами и the mirror.
  
  Фредди пытается сказать ей об этом, но Ким не слушает.
  
  Что она могла бы сказать своей матери, так это то, что вы не начинаете свое путешествие Наверх по лестнице; вы пользуетесь лифтом.
  
  Но в любом случае вам нужна правильная обувь.
  
  
  84
  
  
  Стэн принимает свернутую долларовую купюру из рук Дианы — о, Ева! — наклоняется над прилавком в книжном магазине "Хлеб и Мэриголдс" и нюхает полоску кокаина.
  
  Док ухмыляется ему. “И что?”
  
  “Вау”.
  
  Диана уже ухмыляется, потому что Док, каким бы галантным джентльменом он ни был, предложил ей первую реплику. Ее мозг гудит, и маленькие пчелки быстро прокладывают себе путь к ее киске, трудолюбивые (“занятые как”) и похотливые (от цветка к цветку) создания, какими они и являются.
  
  У Дока есть чувство взаимности - Стэн и Диана подсадили его на кислоту; теперь он отвечает взаимностью на кока-колу. Они с Джоном пришли в магазин с образцом.
  
  Честно есть честно.
  
  Дружба есть дружба.
  
  А бизнес есть бизнес.
  
  (Не говоря уже о том, что аллитерация есть аллитерация.)
  
  Это хороший бизнес - предложить владельцам книжного магазина "Хлеб и Мэриголдс“ бесплатный образец вашего нового продукта, потому что, хотя книжный магазин уже не тот, что раньше, он по-прежнему является нервным центром сообщества контркультуры (читай ”наркотиков"), каким он и является сейчас.
  
  (Сообщество, а не наркотик.)
  
  Это своевременно.
  
  В любом случае, Стэн ищет что-то новое.
  
  Он устал продавать хипповские штучки, обеспокоен тем, что оказался в ловушке угасающей культуры, и, по правде говоря, ему тоже немного скучно с Дианой.
  
  И она вместе с ним.
  
  И политическая сцена?
  
  Революция?
  
  Что они думали, что победили, когда Никсон
  
  - Суперзлодей
  
  - Злая Мачеха
  
  — будь честен, козел отпущения
  
  — (Они оба достаточно знакомы с религией своих предков, чтобы знать, что козел был заряжен всеми пороками общества и изгнан из города) отстранен от власти, и Война закончилась
  
  Дошло до Джимми Картера.
  
  Джимми Картер.
  
  Джимму Кахту.
  
  Со своей похотью в сердце.
  
  Диана не хочет похоти в своем сердце, она хочет похоти в своей киске, в своем йони, если хотите, и прошло много времени с тех пор, как она чувствовала это со Стэном. Все в порядке… это приятно... но… приятно?
  
  Забавно, что даже во времена свободной любви, когда люди вились друг вокруг друга, как черви в банке из-под кофе в задней комнате книжного магазина, она не участвовала. Стэн тоже. Она из сдержанности, а он, как она подозревала, больше из страха заразиться.
  
  Теперь они оба задаются вопросом, не упустили ли они чего-нибудь.
  
  Еще одна вещь, о которой они думают, - это деньги.
  
  Раньше считалось, что тебя не должно волновать буржуазное поведение, но теперь люди, кажется, хотят этого, и у людей, кажется, это есть.
  
  Как, например, Док
  
  Теперь у Тако Иисуса больше, чем просто деньги на тако, и он не разбрасывается ими понапрасну. Он покупает вещи - одежду, машины, дома - и это ему идет, и Диана не может не задаться вопросом, не упускают ли они чего-то, или, что еще хуже, они что-то упустили, как будто они стоят на берегу реки, наблюдая, как будущее утекает от них, и сейчас
  
  Стэн смотрит на нее так, как будто думает о том же, но она размышляет, стоит ли он на берегу с ней или уплывает прочь, и она также задается вопросом, волнует ли ее это.
  
  Она поворачивается и смотрит, как Джон “произносит реплику” - на этом новом просторечии. Все следы его юношеской привлекательности исчезли. Он худощавый, мускулистый и сильный, и внезапно она понимает, что стала на десять лет - на десятилетие — старше, чем была. Этот мальчик, этот ребенок, который раньше продавал косяки с нижней части своего скейтборда, теперь молодой человек. И богатый, если верить сплетням.
  
  Сплетни, черт возьми, думает она - конечно, Джону принадлежит дом через две двери от того, который они все еще снимают. И парад лощеных молодых женщин, входящих и выходящих с криками о деньгах, и однажды утром она увидела, как Стэн со своей гребаной чашкой чая в руке выглядывает в окно, наблюдая, как одна из девушек Джона садится в свою машину, восхищаясь - вожделея? — ее длинные ноги, высокая грудь, светлые волосы "Ангелов Чарли". (Кто эта актриса - та, что с фальшивым, глупым именем?) А потом он притворился, что не пялится, и она пожалела, что у него не хватило честности - ладно, смелости - выйти и сказать, что да, он считает эту девушку сексуальной, потому что она могла видеть, как он выпирает на фоне своих выцветших джинсов, нелепых расклешенных штанов, и если бы он был настолько честен, она могла бы доставить ему некоторое облегчение, опуститься на колени, отсосать его член и позволить ему выстрелить фантазией шиксы в ее жаждущий рот, но вместо этого он сказал что-то слащавое о “поверхностности” всего этого, чтобы она решили оставить его, так сказать, в подвешенном состоянии.
  
  Теперь Джон вручает ей свернутую банкноту - снова ее очередь. Чувствуя себя немного глупо, Диана прижимает палец к одной ноздре, а другой вдыхает и чувствует, как кокаин взрывает ее мозг, а затем едким потоком стекает в горло.
  
  Каждый из них делает очередную линию, затем, слишком взволнованный, чтобы оставаться в магазине, решает прокатиться.
  
  Стэн настаивает на том, чтобы сесть за руль, и они все набиваются в их неуклюжий старый фургон Westfalia, и она оказывается на заднем сиденье с Джоном, когда они едут на юг по PCH, у нее гудит в голове и в животе, и она слышит, как Док говорит со Стэном о “дистрибьюторстве”, как будто это Amway или что-то в этом роде.
  
  “Даже если вы просто покупаете для себя, - говорит Док, - мы продадим это вам оптом, так что вы уже впереди. Затем, если вы решите, что хотите сделать из этого бизнес ...”
  
  Кайф, кайф.
  
  “... серьезные деньги...”
  
  Кайф, кайф.
  
  “... кожаные браслеты не могут принести большой прибыли ...”
  
  Внезапно она видит, как поворачивается к Джону, и слышит, как говорит,
  
  “Поцелуй меня”.
  
  Джон выглядит пораженным. “Что?”
  
  Она повторяется с некоторой настойчивостью, с некоторым жаром, когда ее муж находится в двух футах от нее, она предлагает свой рот, свои полные губы, и Джон берет их, и она втягивает его язык в свой рот и сосет его, как член, и она чувствует себя влажной, чудесно влажной, а затем Стэн съезжает с дороги в "Харбор Гриль", потому что, очевидно, мужчины проголодались, и когда он выключает двигатель, он оборачивается и смотрит на нее, и она знает, что он видел.
  
  
  85
  
  
  Официантка вручает им меню.
  
  “Я знаю эту девушку”, - говорит Док, глядя, как она уходит. Он поворачивается к Джону, сидящему в кабинке рядом с ним. “Мы знаем эту девушку”.
  
  Джон пожимает плечами. У них много знакомых девушек, и он все еще немного потрясен тем, что Диана целует его вместе со своим мужем прямо там.
  
  Но если Стэн и зол, он этого не показывает.
  
  Он вообще этого не показывает, потому что его рука под столом поглаживает бедро его жены, а она смотрит через стол прямо на Джона, ее губы изогнуты в улыбке, которая хочет превратиться в смех.
  
  “Я знаю эту девушку”, - повторяет Док, затем сдается и спрашивает Стэна: “Так что ты думаешь?”
  
  Стэн поглаживает бороду.
  
  Черные и пушистые.
  
  “Я не знаю”, - говорит он, изучая меню. “Я не знаю”.
  
  “Чего не знаешь?” Спрашивает Диана, как будто не слышала разговора в фургоне.
  
  “У Дока деловое предложение”, - говорит Стэн.
  
  “Ты знаешь”, - говорит Док. “Бизнес”.
  
  “О”, - говорит Диана. “Бизнес”.
  
  “Стоит ли нам говорить об этом здесь?” Спрашивает Стэн.
  
  Диана удивлена, что испытывает к нему презрение.
  
  Официантка возвращается за их заказами.
  
  Она симпатичная, думает Диана.
  
  Чирлидерша.
  
  Все они заказывают омлеты.
  
  Диана видит, как Стэн (украдкой) смотрит на сиськи девушки.
  
  “Мы знаем друг друга?” Док спрашивает девушку.
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Я так не думаю”.
  
  Эту девушку нельзя было назвать игривой, думает Диана, но и холодной ее тоже не назовешь.
  
  Она сдержанна.
  
  Старше своего возраста.
  
  “Мне просто кажется, что я тебя откуда-то знаю”, - говорит Док.
  
  Ким думает, может быть, это потому, что ты раньше спал со мной там, с моей матерью, но она ничего не говорит. Если Док ее не помнит, хорошо. Если ее никто не помнит, хорошо.
  
  “Господи, ты оставишь это в покое?” Джон бормочет, обращаясь к Доку.
  
  Ким тоже его помнит.
  
  Мальчик, который жил в пещере и игнорировал ее.
  
  Стэн смотрит на ее задницу, когда она уходит, затем говорит Доку: “Я не думаю, что у нас есть деньги, чтобы участвовать”.
  
  “В этом-то и прелесть”, - говорит Док. “Тебе и не нужно. Ты просто съезди в Мексику, привези немного с собой и оставь кусочек себе. Продай эту вещь, и ты в деле ”.
  
  “Я не знаю...”
  
  Док наклоняется над столом и говорит Стэну: “Ты мог бы продавать прямо в магазине. Говорю тебе, это деньги ”.
  
  “Я не знаю”, - отвечает Стэн. “Нам придется подумать об этом”.
  
  “Не думай об этом слишком долго”, - говорит Док.
  
  Кокаин не делает тебя терпеливым.
  
  Диана смотрит на Джона.
  
  
  86
  
  
  Когда они раздеваются перед сном, Стэн спрашивает: “Итак, что ты думаешь?”
  
  “Насчет кокаина?”
  
  “Да”.
  
  Или о том, что я целуюсь с другим мужчиной, думает Диана. Ничего об этом? Мы просто оставим все как есть? Она бросает это ему в ответ. “Я не знаю, а ты как думаешь?”
  
  “Хотим ли мы быть наркоторговцами?” спрашивает он.
  
  Она знает, что они могут продолжать в том же духе часами, отвечая на вопросы вопросами.
  
  “Мы торговали травой”, - говорит она. - “это так отличается?”
  
  Стэн расстегивает свою джинсовую рубашку и вешает ее в шкаф. Снимает джинсы и вешает их на крючок с обратной стороны двери. “Не так ли? Я имею в виду, что трава натуральная - это порошок. ”
  
  “Это происходит от растения”, - говорит она.
  
  “Героин тоже”, - возражает Стэн. “Мы бы согласились на это?”
  
  “Нет”, - говорит она, уже нетерпеливая, обнаженная, скользящая в постель. “Но вызывает ли кокаин привыкание?”
  
  “Я не знаю”. Он садится рядом с ней. “Было бы неплохо иметь немного денег”.
  
  “Мы могли бы купить этот дом”, - говорит она, думая, что, если он скажет что-нибудь о “женских инстинктах гнездования”, она даст ему по лицу.
  
  “Но это же торговля наркотиками”, - говорит Стэн. “Это то, чем мы начинали быть?”
  
  “Кем мы начинали быть, Стэн?”
  
  К его чести, он смеется над собственными претензиями. “Революционеры”.
  
  Добровольцы Америки.
  
  “Революция закончилась”, - говорит Диана.
  
  “Кто победил?” Спрашивает Стэн.
  
  Диана смеется, а затем заключает его в объятия, притягивает к себе. Его тело теплое и знакомое, и он быстро возбуждается. Она знает, что он хочет скользнуть в нее, но она переворачивается и садится на него верхом.
  
  Он смотрит на нее снизу вверх, его глаза сияют, и она видит, что он думает.
  
  “Ты видел, как я целовалась с ним”, - говорит она.
  
  Он кивает.
  
  “Тебя это возбудило?”
  
  Он не отвечает.
  
  Она парит, опираясь на свои тонкие, сильные - на удивление сильные -руки, ее влагалище как раз на головке его члена. “Ты не получишь этого, пока не скажешь мне. Скажи мне, что тебя возбуждало смотреть, как твоя жена целуется с другим мужчиной.”
  
  “Да”.
  
  Что “Да”?
  
  “Да, это меня заводило. Наблюдаю за тобой”.
  
  Она опускается на него, и он стонет. Она поднимается, затем снова опускается, а потом говорит: “Я трахну его, а ты трахни ее”.
  
  “Кто?”
  
  “Кто?’ - передразнивает она. “Официантка из Гитлерюгенда, на которую ты пялился”.
  
  Она наклоняется, прижимается к нему и шепчет: “Я трахаю его, а ты трахаешь ее. Ты трахаешь ее милую маленькую белокурую пизду, ты чувствуешь ее сиськи, ее задницу ...”
  
  Стэн хватает ее за талию и переворачивает на другой бок. Поднимает ее на колени и погружается в нее. Нехарактерно для себя, не по-джентльменски, он колотит ее, оставляя синяки на заднице и задней поверхности бедер.
  
  “Это верно”, - говорит она. “Возьми ее. Она хочет, чтобы ты просто взял ее. Это верно, это верно, это верно, это верно ...”
  
  Затем она чувствует, как он размягчается.
  
  “Я просто...” - говорит он. “Я просто хочу тебя”.
  
  Как будто за тобой наблюдают секс-маньяки, думает она.
  
  Позже он говорит: “Я поговорю с Доком утром”.
  
  
  87
  
  
  Диана потягивает кофе и смотрит в окно.
  
  В доме Джона.
  
  Она притворяется, что колеблется, но она уже знает, что собирается делать. Диана слишком честна, чтобы долго обманывать себя. Слишком честна, чтобы не признать, что теперь она чувствует оправданную ревность из-за того, что Стэн с легкостью согласился на ее манипуляции, фантазию -трахнуть официантку-подростка, а потом не смог довести это до конца.
  
  Ставя чашку на стойку, она выходит за дверь.
  
  Теплое весеннее утро.
  
  Стучит в дверь Джона.
  
  Кажется, прошла вечность, прежде чем он ответил, но затем он открывает дверь. Его волосы взъерошены со сна, джинсовая рубашка расстегнута.
  
  Босиком.
  
  У него в руке чашка кофе.
  
  “Привет”, - говорит он.
  
  
  88
  
  
  Стэн и Док встречаются в Harbour Grill.
  
  Ким - их официантка.
  
  “Ты когда-нибудь возвращаешься домой?” Спрашивает ее Док.
  
  “Я хотел дополнительных смен”.
  
  Charles Jourdans.
  
  $150.00.
  
  Денег она не заработает, сколько бы дополнительных смен ни проработала. Она принимает их заказ и идет на кухню.
  
  “Вы обдумали это?” Спрашивает Док.
  
  “Мы с Дианой говорили об этом”, - говорит Стэн.
  
  “И что?”
  
  Стэн колеблется.
  
  Он более чем осведомлен о (иррациональном, несправедливом) презрении Дианы к нему. Она презирает его за то, что он не хочет заниматься сексом с другой женщиной? Даже не с женщиной, а с девочкой-подростком?
  
  Это безумие, но он действительно чувствует себя выхолощенным.
  
  Он знает, что деньги сделают его лучше, деньги вернут ему его яйца, именно о таких деньгах говорит Док…
  
  “Мы собираемся сказать ”нет", - говорит Стэн.
  
  “Это круто”, - говорит Док.
  
  Стэн видит, что он думает, что это что угодно, только не круто.
  
  Он думает, что это киска.
  
  Но Стэн взвесил все "за" и "против". Деньги были бы великолепны, но вы должны взвесить их с учетом риска быть пойманным, провести годы в тюрьме, возможно, в мексиканской тюрьме, а также этических проблем…
  
  “Не то чтобы мы не оценили это предложение”, - говорит Стэн.
  
  “Конечно”, - говорит Док.
  
  Официантка приносит им еду, и они по большей части едят молча, ведя натянутую, отрывистую беседу.
  
  Док испытывает облегчение, когда Стэн встает и говорит, что ему нужно открывать магазин.
  
  “Я получил чек”, - говорит Док.
  
  “Нет, позволь мне...”
  
  “Нет, я справлюсь”.
  
  Стэн благодарит его и уходит.
  
  Официантка подходит со счетом, кладет его на стол и говорит: “Я сделаю это”.
  
  “Простите, что?”
  
  “Я сделаю это”, - говорит Ким. Всего один раз, но я сделаю это.
  
  
  89
  
  
  “Она гребаный ребенок”, - говорит Джон.
  
  “Ты был гребаным ребенком”.
  
  “Это другое дело”.
  
  “Как?”
  
  “Это была трава”, - говорит Джон. “Это кокаин. Это трудные времена”.
  
  Док качает головой. “Пришло время несовершеннолетних. Худшее, что может случиться, это то, что она проведет несколько месяцев в колонии для несовершеннолетних”.
  
  Док знает это, ради всего святого - он отсидел срок в колонии для несовершеннолетних. Он также знает, что она может родить ребенка, но им не выйдет. Для девчачьих банд и лесбиянок она будет просто куском белого мяса.
  
  “Она попросила меня”, - оправдывается Док. “Я ее не спрашивал. В любом случае, я помню, кто она”.
  
  “Это здорово”, - говорит Джон. Он не спрашивает, ему все равно.
  
  “Ты помнишь Чумовую Фредерику?” Спрашивает Док.
  
  “Нет”.
  
  “Когда ты жил в гребаной пещере, красавчик?” Подсказывает Док. “Это была ее маленькая девочка”.
  
  Джон ее не помнит.
  
  “Она будет выглядеть точно так же, как любой другой подросток с поддельным удостоверением личности”, - говорит Док. “Она хлопнет своими голубыми глазами и пройдет мимо”.
  
  “Да?” Спрашивает Джон. “А что, если она этого не сделает, док? Что, если ее арестуют? Вы думаете, она будет держать рот на замке и отсидит свой срок? Она откажется от нас в мгновение ока.”
  
  Хуже всего, думает он, то, что мы этого не узнаем. Они приклеат к ней этот кокаин скотчем и позволят ей принести его прямо к нам.
  
  В сопровождении нарков.
  
  Док опережает его. “Наши мексиканские поставщики проведут ее через пограничный контроль. Если она не пройдет сразу, мы отправимся прямо в аэропорт, немного отдохнем на Таити”.
  
  А девушка, думает Джон, как ее зовут…
  
  Ким?
  
  ... могут остыть в колонии для несовершеннолетних.
  
  Неплохо.
  
  
  90
  
  
  Ким идет к пограничному контролю, как многие американские подростки, которые едут в Тихуану, чтобы день попить, а затем возвращаются в Сан-Диего по пешеходному мосту на перекрестке Сан-Исидро.
  
  Медицинская лента обмотана вокруг ее грудной клетки, надежно удерживая пакетики с кокаином под грудью. Более тонкие, меньшие по размеру пакетики - по-прежнему ценные - прикреплены скотчем к внутренней стороне ее бедер.
  
  Она стояла, униженная, в лифчике и трусиках внутри дома, пока мексиканец абуэлас приклеивал пакеты скотчем к ее телу. Мысленно она отстранялась от происходящего, стараясь не чувствовать на себе их рук или глаз наркоторговца, который смотрел на нее с нескрываемой похотью.
  
  Я принцесса, сказала она себе, готовясь к балу
  
  НЕТ
  
  Я модель высокой моды, и они обсуждают детали в последнюю минуту, прежде чем я выйду на подиум, а этот мужчина
  
  Фотограф, изучающий, как ему лучше всего запечатлеть мою красоту, мою сущность для своей камеры, и, наконец, они закончили, и она стянула через голову свободную крестьянскую блузку и снова влезла в джинсы, а женщины гладили и похлопывали ее, пока не убедились, что пакеты не видны и даже не ощупываются, а затем она надела теннисные туфли и перекинула дешевую холщовую сумку через плечо.
  
  Док сказал ей, что большинство детей могут положить на дно своих сумок пару косяков или пакетик дешевой травки, и именно это будут искать таможенники.
  
  “Если они что-то обыщут, то обыщут сумку”, - сказал Док. “Когда они увидят, что там чисто, они не будут проводить личный досмотр”.
  
  Что бы вы ни говорили о Доке, он заставляет детей ходить в школу.
  
  Злобный наркоторговец выгнал ее возле пограничного перехода, и теперь она идет к контрольно-пропускному пункту и пытается справиться со своим страхом.
  
  Правда в том, что она в ужасе.
  
  Несмотря на заверения Дока.
  
  “Тебя не поймают, - сказал он, - но если поймают, ты проведешь несколько недель - возможно - в колонии для несовершеннолетних”.
  
  Теперь, стоя в очереди пешеходов на контрольно-пропускном пункте, она балансирует на несколько недель в колонии для несовершеннолетних против пары Чарльзов Журданов и говорит себе, что сделала правильный выбор, но она все еще напугана и знает, что это плохо.
  
  “Они ищут признаки нервозности”, - сказал ей Док. “Потеешь, ерзаешь. Что бы ты ни делала, не прикасайся к себе, чтобы убедиться, что пакеты все еще на месте. Они будут такими. Держи руки подальше от своего тела. Просто веди себя естественно. ”
  
  (Док не знает
  
  Ким не знает, что до сих пор всю свою жизнь старалась вести себя неестественно.
  
  Природа - это пещера
  
  Природа грязна.)
  
  Теперь перед ней только два человека. Она переносит вес тела на одно бедро, изображая нетерпение подростка.
  
  “Если тебя поймают, “ сказал Док, ” а ты этого не сделаешь, они спросят тебя, кто дал тебе наркотики. Просто скажи, что какие-то мексиканские парни подошли к тебе на улице и предложили деньги, и ты не смог устоять перед искушением ”.
  
  “Сколько денег?” Спросила Ким, всегда прагматичная.
  
  “Пятьсот долларов”, - сказал Док.
  
  Они собирались встретить вас на остановке троллейбуса на главном железнодорожном вокзале Сан-Диего. Вы собирались зайти в кабинку дамского туалета, отдать там наркотики женщине и получить деньги.
  
  Теперь она репетирует историю в своей голове.
  
  На Авениде Революции ко мне подошли несколько мексиканцев. Одного из них звали Мигель. Он предложил мне пятьсот долларов. Это такие большие деньги - я официантка. Я зашел в туалет ресторана с его девушкой - кажется, она сказала, что ее зовут Рита, - и она подсыпала мне наркотики. Прости, мне очень жаль. Я никогда не делал ничего подобного. Я никогда не сделаю этого снова, клянусь. Никогда.
  
  Теперь ее опережает только один человек.
  
  Она чувствует, как учащенно бьется ее сердце.
  
  Она думает о том, чтобы развернуться и вернуться назад.
  
  Затем таможенник машет ей рукой, чтобы она шла вперед.
  
  
  91
  
  
  Док вешает трубку телефона-автомата на Оушен-авеню и возвращается в Морскую комнату.
  
  Джон сидит в баре, потягивая пиво и лениво наблюдая за бейсбольным матчем по телевизору.
  
  “Она в очереди”, - говорит Док.
  
  Его тон невозмутим, но Джон видит, что Док нервничает.
  
  
  
  92
  
  Стэн и Диана сидят в своей маленькой гостиной.
  
  Чтение.
  
  Он Апдайк, она Чивер.
  
  Она поднимает взгляд от своей книги и говорит,
  
  “Я трахнулась с Джоном Макалистером”.
  
  
  
  93
  
  Таможенник говорит Ким, чтобы она поставила свою сумку на стол и открыла ее.
  
  Он наблюдает за ней, а не за сумкой, как это делает она.
  
  И видит
  
  Ничего.
  
  Девушка абсолютно спокойна и беззаботна.
  
  Отчужденный, отстраненный.
  
  Он заглядывает в пакет и видит нитку Котекса, которую дал ей Док, сказав положить сверху.
  
  Ким холодно смотрит на таможенника, как бы говоря
  
  Эй, ты сказал мне открыть это.
  
  Он вручает ей сумку и приветствует ее возвращение в Соединенные Штаты.
  
  Она переходит мост.
  
  
  94
  
  
  Ким заходит в магазин и просит примерить Charles Jourdans.
  
  Продавщица смотрит на нее в ее розовой униформе официантки с выражением “Вы зря тратите мое время", но что-то в глазах Ким заставляет ее пойти найти пару туфель 5 ^ 1/2 s и принести их.
  
  Ким заставляет ее тоже брать 5s и 6s, просто на всякий случай, но 5 ^ 1/2 s подходят идеально, и Ким говорит, что возьмет их.
  
  Продавец относит обувь к прилавку и просит кредитную карточку.
  
  Ким платит наличными.
  
  Бог мне свидетель, я больше никогда не буду голоден.
  
  
  95
  
  
  Тиа Ана одевает ее.
  
  Ибо она не знает, что
  
  Но девушка прекрасна.
  
  Нет, не красивой Изысканности.
  
  
  96
  
  
  Целую неделю Стэн ничего не говорит об объявлении Дианы.
  
  Он достаточно хитер, чтобы знать, что это кажущееся безразличие - лучшая месть, самый жестокий способ наказать ее, причинить ответную боль, притвориться, что ее неверность недостаточно важна, чтобы заслуживать обсуждения, и, кроме того, он не знает, что сказать, уже признавшись, что ее поцелуй с Джоном возбудил его, а также, правда в том, что он боится говорить об этом
  
  Боится, что конфронтация разожжет пожар, который может закончиться тем, что ему придется потребовать развода
  
  (Что, если она не извинится? Что, если она скажет, что собирается сделать это снова? С Джоном? С другими мужчинами? Что, если она потребует "открытого брака”?) чего он не хочет.
  
  Итак, Стэн притворяется, что его молчание - наказание, и Диана притворяется, что верит в то же самое, хотя она почти уверена, что на самом деле Он боится, и это углубляет ее
  
  Презрение, которое смягчает ее стыд
  
  Не столько из-за того, что она изменила своему мужу, сколько из-за того, что она отдалась Джону, который, похоже, не думал, что это было таким уж
  
  Большое дело.
  
  Они сделали это, и это было мило, это было вкусно, но в этом не было ничего особенного, а потом он встал, взял пиво и предложил ей (она отказалась), и он не спросил “Что теперь” или “Что дальше”, и она просто пошла домой и смыла его из себя, и не смогла избежать правды, что она предала Стэна ни за что, и тогда Стэн решил наказать ее молчанием, что было так глупо, потому что разве он не видел, что она сделала это в основном для того, чтобы им было о чем поговорить?
  
  Но они замолчали, заключив невысказанное соглашение притворяться и
  
  Диана начинает думать, что, возможно, брак необходим для того, чтобы на ранах образовалась рубцовая ткань, так что вы оба становитесь, в буквальном смысле, черствыми.
  
  Они погрузились в молчание до сегодняшнего вечера
  
  Стэн откладывает свой Апдайк, встает и говорит, что собирается в магазин провести инвентаризацию.
  
  
  97
  
  
  Ким останавливается в вестибюле перед коктейльной вечеринкой по сбору средств и переживает
  
  Момент неуверенности в себе.
  
  Женщины такие элегантные, так красиво одеты, так уверены в своем богатстве и элегантности. Мужчины такие непринужденные и красивые, так хорошо одетые. Их смех доносится из комнаты, как вызов ей, говорящий, что тебе здесь не место
  
  Мусор из трейлерного парка
  
  Официантка
  
  Твоя мать убирает в наших домах и
  
  Вы жили в пещере.
  
  Она останавливается и стоит там.
  
  Думает, как и на пограничном контроле, просто развернуться и отправиться домой, в трейлер, где ей самое место.
  
  Сегодня ее восемнадцатый день рождения.
  
  
  
  98
  
  Стэн получает пистолет.
  
  Конечно, это по фрейду, но так оно и есть.
  
  Найти пистолет в Додж-Сити - все равно что найти песок на пляже. Все, что он делает, это подходит к дому Джона и открывает дверь.
  
  Пистолет находится под кроватью Джона.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  99
  
  
  Она кружит головы.
  
  Она такая красивая.
  
  Изысканная Ким входит на коктейль-вечеринку без приглашения, с высоко поднятой головой, вы могли бы назвать ее осанку царственной, и никто не останавливает ее у двери, ни у кого не хватает наглости сказать этому милому созданию, что она не может войти.
  
  Даже женщины, хотя и ревнуют, заинтригованы. Они хотят посмотреть, что будет дальше, они хотят проверить своих мужей и парней и собственную привлекательность в сравнении с этим новичком.
  
  Ким идет сквозь толпу, по-видимому, не замечая их взглядов - и уж точно не стесняясь их, - подходит к бару, просит бокал шабли и получает его
  
  На вид ей, по крайней мере, двадцать три
  
  Никто не спрашивает удостоверение личности или приглашение, А затем, поднеся бокал к губам, она хладнокровно поворачивается, чтобы окинуть взглядом толпу, словно пытаясь определить, достойны ли они ее интереса.
  
  Это потрясающий дебют.
  
  Ким, конечно, не дебютантка, денег не было даже на Сладкие Шестнадцать, но это она
  
  Вечеринка по случаю выхода в свет.
  
  
  100
  
  
  Джон на вечеринке другого рода.
  
  То, что впоследствии стало известно как Великая Лагунная метель 1976 года.
  
  В ту ночь в доме Дока шел адский снег.
  
  Кокаин повсюду, и большинство парней из Ассоциации по уши в нем завязли. Кокаин на зеркалах, кокаин на столах, кокаин на обложках журналов - Док ведет себя как какой-нибудь серфер-Безумный Шляпник на чаепитии.
  
  Джон откидывается на спинку стула и наблюдает за цирком.
  
  Он не употребляет кокаин.
  
  Ну, он так и сделал, когда его привезли из Мексики. Джон сделал пару глотков, как мог бы сделать винодел, произнес “хорошо”, а затем забыл об этом.
  
  Кока-кола слишком сумасшедшая для него.
  
  Люди становятся слишком взвинченными.
  
  Но это вечеринка по случаю выхода coca-cola, по крайней мере, в Лагуне, своего рода мотивационный семинар для отдела продаж. Вы можете продавать только то, что любите. Все в восторге?!
  
  — чтобы Джону было не наплевать. Он курит "джей джей", потягивает немного скотча и пускает в ход снег, снег, снег.
  
  И следит за женщинами.
  
  Черт, Док действительно заполнил пруд пруди в этом деле. Изящные длинноногие женщины повсюду, и они жадничают на кокаине. Ему даже не нужно вставать с дивана, и - бинго, банго! - невероятно шикарная рыжеволосая цыпочка в мини-юбке подходит и садится рядом с ним.
  
  “Я Тейлор”, - говорит она.
  
  “Джон”.
  
  Белое пятно у нее под носом выглядит мило, но Джон наклоняется и вытирает его.
  
  “Не трать это впустую”, - говорит она. Она держит его за запястье и слизывает кока-колу с его пальцев, затем говорит: “Попробуй то, что будет дальше”.
  
  За исключением того, что он слышит
  
  “Ты переспал с моей женой”.
  
  Джон поднимает голову и видит, что над ним стоит Стэн, выглядящий глупо в своей джинсовой куртке и еще более глупо с этим выражением ярости на лице.
  
  “Ты переспал с моей женой”, - повторяет он.
  
  Тейлор хихикает.
  
  Джон пытается следовать рыцарскому пути. “Стэн, я не знаю, о чем ты...”
  
  “Она сказала мне”.
  
  Джон говорит: “Хорошо, я переспал с твоей женой”.
  
  Типа, и что теперь?
  
  Стэн не знает.
  
  Он стоит там с растерянным, неуверенным и глупым видом, и Джон просто хочет, чтобы он ушел, чтобы он мог вернуться к Тейлору и грядущим событиям, и собирается сказать ему об этом, когда
  
  Стэн достает из кармана пистолет.
  
  
  101
  
  
  Ким - триумфатор на коктейльной вечеринке.
  
  Подумайте о Золушке (если вы еще этого не сделали), подумайте о Сабрине (см. Выше); суть в том, что она убивает.
  
  Даже сучки из округа Ориндж, которые в обычной ситуации порезали бы ее на кусочки, как банда помешанных на бензедрине шеф-поваров в Бенихане, не могут к ней прикоснуться. Видит Бог, дело не в доброте, а в трусости. Ни один из них не достаточно храбр, чтобы стать первой акулой, которая пустит кровь и начнет безумное пожирание, и к тому времени, когда они приведут себя в достаточно коллективное негодование по поводу этой парвеню, чтобы публично изнасиловать ее, будет слишком поздно, потому что один из молодых людей осознает себя культурным персонажем и послушно играет
  
  Прекрасный принц.
  
  Брэд Доннелли - отпрыск OC nobility. Двадцать пять, выпускник Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, преуспевает в папином бизнесе недвижимости, выглядит под стать.
  
  “Я Брэд”, - говорит он. “Не думаю, что мы встречались”.
  
  “Я Ким”, - говорит она.
  
  Все работает именно так, как она миллион раз себе представляла, именно так, как она это планировала.
  
  Он улыбается и ведет ее на широкую палубу, откуда открывается потрясающий вид на пляж и океан, на заходящее солнце, словно знающее, что это из ее фильма.
  
  “Кто вы?” Спрашивает Брэд. “Почему я вас раньше не видел?”
  
  “Я думаю, ты просто не смотрела”.
  
  “Сейчас я смотрю”.
  
  “Я так и вижу”.
  
  Он поворачивает подбородок в сторону вечеринки внутри. “Знаешь, они все говорят о нас”.
  
  “Я знаю. Ты не возражаешь?”
  
  “Мне все равно”, - отвечает Брэд. Они несколько минут болтают о чем-то несущественном, затем Брэд спрашивает: “Не хочешь выбраться отсюда и пойти на действительно крутую вечеринку?”
  
  “Я бы с удовольствием”.
  
  
  102
  
  
  Вот какая хреновая кока-кола, Это забавно
  
  Парень достает пистолет и направляет его кому-то в лицо, и большинство завсегдатаев вечеринок думают, что это шутка. Это еще смешнее, если вы знаете Стэна, потому что это совершенно не похоже на Стэна.
  
  Винни-Пух упаковывает тепло.
  
  В значительной степени реакция Джона: Он не говорит "Стэн, не надо".
  
  Или
  
  Пожалуйста, не убивай меня. Он говорит: “Стэн, где ты это взял?”
  
  “Неважно”, - говорит Стэн, понимая, что это звучит глупо. “Я должен убить тебя”.
  
  “Должен” - это розыгрыш призов.
  
  Он “должен”; он не собирается этого делать.
  
  Джон говорит: “Я не насиловал ее, Стэн”.
  
  Док, всегда хороший ведущий, подходит и говорит: “Давай, убери это, Стэн. Это вечеринка ”.
  
  “У него был секс с Дианой”, - говорит Стэн.
  
  Док на мгновение задумывается над этим, а затем выдает ответ, который становится легендой Лагуны.
  
  “Что ж, ” говорит Док, “ ты тоже”.
  
  Кокаиновая логика.
  
  Неопровержимо.
  
  “Давай, чувак, ” говорит Док, обнимая Стэна за плечи, “ присоединяйся к вечеринке, спой несколько реплик”.
  
  Стэн кладет пистолет на кофейный столик и начинает плакать.
  
  “Мой парень”, - говорит Док.
  
  
  103
  
  
  “Ты когда-нибудь раньше пробовала кокаин?” Спрашивает ее Брэд.
  
  “Нет”, - честно отвечает Ким, забывая упомянуть, что кокаин на стеклянном столике перед ними когда-то был приклеен к ее торсу.
  
  Брэд произносит реплику, затем Ким произносит реплику, и вскоре она позволяет ему провести себя в одну из спален, как будто это была его идея. Когда за ними закрывается дверь, он начинает раздевать ее, но она отталкивает его.
  
  А потом раздевается сама.
  
  Она снимает черное платье и стоит перед ним в своем черном лифчике и трусиках, зная, что она - видение. Она позволяет ему смотреть на нее несколько секунд, затем тянется за спину и расстегивает лифчик.
  
  Брэд улыбается, скидывает туфли и поспешно сбрасывает брюки и жокейские шорты. Он поднимает ее на руки, а затем бросает на кровать. Затем он раздвигает ее ноги, становится на колени между ними и тянется к ее трусикам.
  
  Ее рука блокирует его.
  
  Она смотрит ему в глаза, улыбается и говорит: “Нет, Брэд. Если ты хочешь этого, тебе придется жениться на этом”.
  
  Никто не заходит в комнату Ким.
  
  Бесплатно.
  
  
  104
  
  
  Кокаин вытекал из его черепа
  
  Стэн проводит инвентаризацию.
  
  Долго рассматривает магазин "Хлеб и бархатцы" и товары, которые они пытаются продать уменьшающейся клиентской базе, и решает, что все кончено.
  
  Видит себя в потертых джинсах и чувствует себя глупо.
  
  Меньше, чем.
  
  Кто?
  
  Джон?
  
  Док?
  
  Диана?
  
  Хлеб и ноготки, думает он.
  
  Иисус.
  
  В любом случае, это место - огненная ловушка
  
  Для этого нужно всего лишь немного керосина и спички.
  
  На этот раз огонь.
  
  
  105
  
  
  “Твой парень довольно накачанный”, - говорит Док Ким.
  
  Она оборачивается и видит Брэда, развалившегося на диване, его глаза остекленели от кокаина и выпивки. Он может отключиться в любую секунду.
  
  “Мой жених”, - поправляет она.
  
  “Ты собираешься выйти замуж за этого придурка?” Спрашивает Док.
  
  “На какое-то время”, - отвечает она.
  
  “Давай”, - говорит Док, беря ее за руки.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Ты знаешь”.
  
  В своей спальне он говорит: “Сними их, Ким”.
  
  “Что снять?”
  
  “Красивая одежда”.
  
  Она делает это и встает перед ним.
  
  Пируэты.
  
  “Боже мой”, - говорит Док.
  
  Он несколько секунд любуется ее совершенным телом, а затем укладывает ее на кровать.
  
  “Посмотри на это”, - говорит он.
  
  Она кладет руку на себя и говорит: “Нет, док, если ты хочешь этого, тебе придется...”
  
  Он смеется.
  
  Это рандеву ожидалось давно.
  
  Она обнимает его за широкую спину.
  
  Вспоминает, как лежала в пещере и слушала его разговор со своей матерью.
  
  Вскоре ей кажется, что она падает с водопада, и она обнимает его крепче.
  
  Поворачивает голову и видит Шарля Журдана.
  
  Ее красивые туфельки.
  
  
  106
  
  
  Джон натягивает брюки и возвращается в гостиную.
  
  Он облажался.
  
  Тейлор была не аттракционом, она была целым парком развлечений.
  
  Шесть флагов.
  
  Волшебная гора.
  
  Ферма кисок Нотта.
  
  Эта девочка Ким, мул, сидит на диване рядом с куклой Кена в натуральную величину, которая выглядит так, словно ему только что вручили голову.
  
  Она сидит там, как будто вокруг нее не происходит наркотической оргии, как будто на кофейном столике у ее скромных коленей не лежит пистолет. Как будто она собирается ответить на вопросы судей "Мисс Америка", а затем размахивать огненными дубинками, исполняя попурри из Оклахомы! но неважно, потому что, говоря об огне, он есть.
  
  Снаружи небо объято пламенем.
  
  
  107
  
  
  Книжный магазин "Хлеб и Мэриголдс", как говорится, охвачен пламенем.
  
  Все они стоят на другой стороне улицы и наблюдают, как пожарная служба почти не вмешивается, пытаясь только локализовать пожар и не дать ему перекинуться на здания, которые они не считают помехой для общественного порядка.
  
  Их лица покраснели в отблесках пламени, они стоят и наблюдают за Доком
  
  Ким
  
  Джон
  
  Стэн и Диана, обнимающие друг друга за плечи
  
  Док спрашивает: “У кого-нибудь есть зефир?”
  
  Они смеются, даже Стэн.
  
  Они
  
  Звездная Пыль
  
  Золотой
  
  Попались на сделку с дьяволом.
  
  
  Лагуна Бич 2005
  
  108
  
  
  Красное солнце встает над холмами Лагуны.
  
  Бен направляется в квартиру Чона.
  
  Стучит в дверь.
  
  Ждет.
  
  Сонный О, одетый в одну из футболок Чона, открывает дверь, видит выражение лица Бена и кричит
  
  Неееет!
  
  
  109
  
  
  С ним все в порядке, говорит ей Бен, подводя ее к кровати и заставляя сесть.
  
  Он ранен, несколько осколков, большую часть извлекли, он в больнице, с ним все будет в порядке.
  
  “Бог”.
  
  Бен позволяет себе слегка улыбнуться. “Он позвонил - классик Чон - и сказал...”
  
  
  110
  
  
  “Я облажался”.
  
  
  111
  
  
  “Он возвращается домой?” Спрашивает О.
  
  “Нет”, - говорит Бен. “Тоже классический Чон. Он надеется, что они смогут "собрать его воедино" настолько, чтобы он смог вернуться в свою команду ”.
  
  “Придурок”, - говорит О. Когда Чон звонит ей пару часов спустя, она спрашивает: “Они ведь не отстрелили тебе член, правда?”
  
  “Нет, это все еще там”.
  
  Ей приятно слышать его смех. Она говорит: “Хорошо, я пойду и куплю форму медсестры ...”
  
  Он снова смеется. “Прощай, оружие”.
  
  “Это что, какая-то дурацкая шутка?”
  
  “Нет, это книга”.
  
  “Да, я не пишу книги”, - говорит она. “Ладно, ‘Медсестра военно-морского флота" или ‘Кэнди Стриптизерша”?"
  
  “Конфетница. Определенно”.
  
  
  112
  
  
  Бен возвращается на свое место.
  
  Он собирался рассказать Чону о том, как его потрясли, но теперь не может.
  
  Он ни за что не станет этим заниматься.
  
  Так что ему нужно справиться с этим самому.
  
  Ему нужен план.
  
  Это оставляет Чона в стороне.
  
  
  113
  
  
  Чон вешает трубку и несколько минут наслаждается мыслью об О, а затем оставляет ее, потому что приходит настоящая медсестра с его лекарствами.
  
  Очищенное слово для обозначения наркотиков
  
  Против которых идет война. А еще идет война с терроризмом, и они связаны, размышляет Чон, пока действуют лекарства - политики либо принимают наркотики, либо должны принимать.
  
  Кучка религиозных фанатиков, в основном из Саудовской Аравии, врывается самолетами в здания, и мы вторгаемся…
  
  Ирак.
  
  Это дело поколения, размышляет Чон.
  
  Буш-старший начинает войну против Саддама Хусейна и вводит войска в Саудовскую Аравию (что было причиной, по которой бен Ладен начал “войну” против Америки), а Хусейн пытается убить Буша-старшего, а затем Буш-младший - верный сын, преданный сын - использует нападение бен Ладена как предлог, чтобы отомстить за попытку Хусейна покушаться на его отца.
  
  41 в роли Брандо
  
  43 года в роли Пачино и с участием Саддама Хусейна в роли Вирджила “Турка” (почти мисс там) Солоццо. И США в роли коллективной, доверчивой Дайан Китон
  
  Только на этот раз, Кей, я позволю тебе спросить меня о моем бизнесе
  
  Захлопни гребаную дверь у нее перед носом и продолжай в том же духе, запрись с Кабинетом министров и Конгрессом и
  
  Жрут Кул-Эйд.
  
  Нет, решает Чон, проблема политиков не в том, что они принимают наркотики, а в том, что это не так.
  
  Лекарства, которые у них есть от биполярного, шизофренического параноидального бреда, сейчас так хороши.
  
  Они работают.
  
  Проблема в том, что они работают так хорошо, что пациенты думают, что они излечены, и перестают их принимать, и снова заболевают, и совершают безумные поступки вроде вторжения в Ирак в бредовой вере, что это заставит их отцов полюбить их.
  
  Поэтому, пожалуйста, господин президент
  
  Думает Чон, погружаясь в собственное наркотическое облако
  
  Пожалуйста
  
  Не отказывайтесь от лекарств.
  
  
  114
  
  
  Воин-Наркобарон Деннис Кейн
  
  Встает утром, не чувствуя ничего особенного, что является почти разочарованием после заключения фаустовской сделки ради своей души.
  
  Я имею в виду, ты думаешь, что заметил бы, верно? Что-то другое.
  
  Да, не так уж и много.
  
  Он варит кофе, пьет апельсиновый сок, целует жену в щеку, готовит два омлета и съедает их, обмениваясь сонными утренними разговорами со своими девочками, говорит своей жене,
  
  “Эти столешницы? Я тут подумал. Мы можем себе это позволить”.
  
  “Правда? Ты уверен?”
  
  “Да, почему бы и нет? Живешь только раз”.
  
  Он заканчивает завтракать, прощается, садится в свою машину, передает привет соседу, который садится в его машину, и присоединяется к другим паломникам в многочасовой пробке на I-15 South.
  
  Это отстой.
  
  Ты продаешь свою душу, и никто даже не замечает.
  
  Даже ты.
  
  
  115
  
  
  Иуда взял тридцать сребреников, но
  
  Хотел бы этого Иисус?
  
  Если бы ему сделали предложение?
  
  И если Иуда стоил тридцати, то Иисус должен был стоить, что называется, триста, запросто.
  
  Просто говорю.
  
  Как бы то ни было, история показывает, что
  
  Они купили не того еврея.
  
  
  116
  
  
  Бен не собирается совершать ту же ошибку.
  
  Бен - осторожный потребитель - О может рассказать вам истории о том, как Бен сводил ее с ума, неделями пытаясь решить, какой телевизор с плоским экраном купить, обсуждая сравнительные достоинства Samsung и Sony, - но нет никаких потребительских отчетов о наркополицейских.
  
  Он знает, что должен превзойти уровень округа. Следующим очевидным выбором был бы полицейский штата, но Бен смотрит на ситуацию дальновидно - если ему попадется полицейский штата, он оставит место на доске для OGR, чтобы напасть на него.
  
  (“Короли меня”).
  
  Итак, что ему нужно, так это федерал.
  
  Нелегко, нелегко.
  
  Во-первых, федералы известны своей честностью.
  
  (Чон возражал бы против сочетания “печально известный“ с ”честный", но он в Афганистане, так что пошел он к черту.)
  
  Во-вторых, федералы также известны своей паранойей (проясняется с Чоном), они всегда проверяют друг друга, и
  
  В-третьих, Бен понятия не имеет, как подступиться к федералу или
  
  Четверо
  
  Которые стоит попробовать.
  
  Он прогуливается по пляжу, размышляя над этой дилеммой, когда видит, как рыбак насаживает на крючок маленькую рыбешку, а затем забрасывает ее глубоко в воду.
  
  
  117
  
  
  Вы можете погуглить что угодно.
  
  Вы даже можете погуглить федерального агента по борьбе с наркотиками.
  
  Что делает Бен, так это заходит в Google и вводит
  
  “Федеральные аресты на наркотиках в Калифорнии” набирает три миллиона двадцать тысяч просмотров.
  
  Ваши налоговые доллары на работе.
  
  Он прокручивает, отвергает большинство из них, а затем нажимает
  
  “Массовый захват марихуаны в Джамуле”.
  
  Видит фотографию торжествующих нарков, стоящих рядом с тюками травки, и историю о том, что это массированный удар по картелю Санчеса-Лаутера, цитата “массированный удар” исходит от агента DEA по имени Деннис Кейн, у которого на решетке радиатора особый триумфальный вид (“Миссия выполнена”).
  
  Деннис, решает Бен, выглядит подходящим кандидатом.
  
  Двусмысленность намеренная.
  
  
  118
  
  
  Бен подходит к телефону-автомату и ждет, когда специальный агент Деннис Кейн ответит. Когда он это делает, Бен просто говорит: “5782 Terra Vista в каньоне Моджеска. Grow house. Premium hydro”.
  
  “Кто это?”
  
  “Ты хочешь этого или нет?”
  
  “Не могли бы вы повторить информацию?”
  
  “Давай. Звонок записан”.
  
  Бен выходит из себя.
  
  Затем он звонит своему производителю по адресу 5782 Terra Vista в Моджеска-каньон.
  
  “Залог”.
  
  “Что?”
  
  “Брысь”, - повторяет Бен. “Забери в свою машину столько хорошего дерьма, сколько сможешь, а остальное оставь. Сделай это сейчас, Кевин”.
  
  
  119
  
  
  Деннис слушает запись, но не узнает голос.
  
  Он не очень разбирается в анонимных источниках.
  
  Обычно это розыгрыш, кто-то пытается приставать к бывшей девушке или жене, или это новый игрок. Отследив звонок, он узнает, что он поступил из телефона-автомата в аэропорту имени Джона Уэйна. Он подумывает о том, чтобы передать это оперативной группе OC, пусть они попусту тратят свое время, но день выдался неспешный, поэтому он решает, что стоит съездить в округ Ориндж и проверить это. Всегда приятно прокатиться вдоль океана через Кэмп-Пендлтон, и ему хочется поскорее выбраться из офиса, так какого черта.
  
  Анонимный источник оказывается чистым золотом.
  
  Ну, чистая марихуана.
  
  
  120
  
  
  Бен ждет десять дней, а затем снова нападает на него, на этот раз со станции Amtrak в центре Сан-Диего.
  
  “Кто вы?” Спрашивает Деннис.
  
  “Парень, который обеспечит тебе следующее повышение”, - отвечает Бен. “Если ты не будешь продолжать спрашивать меня, кто я такой”.
  
  “Давай встретимся”.
  
  “Давай не будем”.
  
  “Я могу гарантировать вашу безопасность”, - говорит Деннис. “Никакой слежки, никаких прослушек”.
  
  “Доверяю тебе?”
  
  “Ты абсолютно можешь”.
  
  “Тебе нужны эти чаевые или нет?”
  
  Деннис знает.
  
  
  121
  
  
  В следующий раз Бен все перепутает.
  
  Отправляет Деннису напечатанное на машинке письмо с поддельным обратным адресом “Реестр округа Ориндж-Доска объявлений-Дома в аренду - Ты сам разберешься”.
  
  Деннис понимает это - сдается не так уж много домов, и только два потенциально могут стать домами для выращивания. Оказывается, в одном живет пара пенсионеров, в другом - дом для выращивания.
  
  Деннис влюбляется.
  
  Но с кем?
  
  Иметь тайного поклонника довольно забавно; в то же время его немного тошнит от флирта. Пока что парень предлагал ему товар, но не людей.
  
  Конфискации, а не аресты.
  
  Он покупает наркоту на улице, но не у дилеров.
  
  Он рассказывает об этом Бену, когда звонит в следующий раз.
  
  
  122
  
  
  РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ ДЕННИСА
  
  ДЕННИС разговаривает по телефону с БЕНОМ.
  
  ДЕННИС
  
  Послушай, я знаю, ты кайфуешь, передвигая федерального агента, как свою личную марионетку в носке, но эта игра окончена. Я не твоя правая рука - иди дрочи сам.
  
  BEN
  
  Подождите - я должен положить трубку.
  
  ДЕННИС
  
  Это все из-за той маленькой худышки в твоих шортах. Я подожду.
  
  BEN
  
  Господи, что у тебя в трусиках?
  
  ДЕННИС
  
  Позвольте мне изложить это вам, вы можете сказать мне, правильно ли я понял. У вас есть претензии к операции с наркотиками. Я не знаю - тебе недостаточно платят, тебя уволили, босс трахнул твою девушку в задницу, а она тебе этого никогда не позволяла, кого это волнует. Неважно. Ты решаешь поквитаться, ты хочешь трахнуть мужчину, но ты не хочешь причинять боль своим старым друзьям и коллегам. Поэтому ты даешь мне дома для выращивания, а затем звонишь и предупреждаешь. Как у меня дела?
  
  BEN
  
  Даже близко.
  
  ДЕННИС
  
  Да? Тогда почему каждый раз, когда я нажимаю на одну из твоих подсказок, это нейтронная бомба? Материал есть, но все люди ушли.
  
  BEN
  
  Я не знаю. Может быть, вы производите много шума, входя.
  
  ДЕННИС
  
  Знаешь, от чего еще столько шума? Пустота в твоем мозгу. Это то, что ты получишь, когда эти люди поймут, что это ты, что они, вероятно, уже поняли. Тебе нужна защита, которую я не могу тебе предложить, пока ты не назначишь мне встречу. Тебе нужно упрятать этих людей за решетку. Я пытаюсь спасти твою жизнь здесь.
  
  BEN
  
  Вы пытаетесь доказать обратное.
  
  ДЕННИС
  
  Назовем это симбиотическими отношениями.
  
  
  123
  
  
  симбиоз (англ.) - Тесные и часто долгосрочные отношения между различными биологическими видами.
  
  Например, наркодилеры.
  
  Правда в том, что ни один из них не может жить без другого.
  
  Бен соглашается встретиться с Деннисом.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  124
  
  
  В дверь входит О; Паку на кухне.
  
  “Ты искал работу?” Спрашивает Паку.
  
  “Я хочу встретиться со своим отцом”.
  
  
  125
  
  
  Бен ставит множество условий, что Он не придет в долбаный офис DEA в Даго. Они встретятся в месте, которое выберет Бен.
  
  Деннис приходит один - без партнеров, без слежки.
  
  Это неофициально - Деннис не открывает файл CI (конфиденциального информатора).
  
  Бен никогда не будет давать показания, никогда не появится в суде.
  
  Деннис соглашается на все это, потому что почему бы и нет?
  
  В конце концов, он будет делать то, что хочет, и информатор ни хрена не сможет с этим поделать.
  
  
  126
  
  
  Деннис медленно ездит взад-вперед по мосту Кабрильо в парке Бальбоа в Сан-Диего.
  
  На третьем заходе молодой человек открывает пассажирскую дверь и садится внутрь.
  
  “Здесь встречаются геи, - говорит Деннис в качестве вступления, - чтобы отсосать член”.
  
  “Я обеспокоен, и ты это знаешь”, - говорит Бен. “Поезжай в аэропорт”.
  
  Деннис едет по Лорел-стрит через Литтл-Итало к Линдберг-Филд, где Бен просит его припарковаться на стоянке для мобильных телефонов.
  
  “Так говори”, - говорит Бен.
  
  Он не тот, кого ожидал увидеть Деннис. Большинство любителей марихуаны - неряшливые ретро-хиппи - этот парень выглядит так, словно мог сойти с репетиции Up with People.
  
  “Самое главное, - говорит Деннис, “ если вы не будете давать показания, я не могу предложить вам иммунитет”.
  
  “Это не Survivor”, - отвечает Бен. “Я не прошу неприкосновенности”.
  
  “Понял. Я просто обязан тебе сказать”.
  
  “Вам нужно, чтобы я подписал форму об освобождении?”
  
  “Может быть, в будущем”, - отвечает Деннис. “У тебя есть имя?”
  
  “Ben.”
  
  “Мне нужны аресты, Бен”.
  
  Бен качает головой. “Это не твоя проблема”.
  
  “В чем моя проблема?”
  
  “Поглощенность собой”, - отвечает Бен. “Ты не спросил меня, что мне нужно, Деннис”.
  
  “Это справедливо, Бен. Что тебе нужно?”
  
  Бен рассказывает ему.
  
  Симбиоз.
  
  
  127
  
  
  Ранены.
  
  Чон ненавидит это слово. раненый: простое прошедшее время и причастие прошедшего времени от слова “рана”.
  
  1. Страдает от раны, особенно полученной в бою.
  
  2. Страдание от эмоциональной травмы.
  
  Я ранен (2), что я ранен (1), думает Чон.
  
  Он, конечно, знает, что это слово происходит от древнеанглийского “wund", от саксонского “wunda”, норвежского “und”.
  
  Норвежцы.
  
  Викинги, которые верили, что если ты умрешь с мечом в руке, то отправишься прямиком в Валгаллу, чтобы присоединиться к своим павшим братьям в вечном пиршестве, выпивке и сексе.
  
  (Вот почему они так легко расправлялись с христианами.
  
  Давай - жадничать, обжираться и трахаться вместо игры на арфе?)
  
  Но если ты не умер со своим мечом в руке, то тебе, по сути, крышка.
  
  Итак, Чон - это реабилитационное животное.
  
  Специалистам по реабилитации приходится заставлять его сбавлять темп, отступать, но это непросто, потому что Чон полон решимости не быть одним из раненых. У него скоро медицинская комиссия.
  
  Он выходит на улицу со своим мечом в руке.
  
  Кстати говоря, он получил карту от О.
  
  На ней (вроде как) надета (части) униформы Раздевалки конфет.
  
  Меч, встречай рукопожатие.
  
  
  128
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ. ДОМ ПАКУ — ГОСТИНАЯ — ДЕНЬ
  
  О и ПАКУ пристально смотрят друг на друга.
  
  O
  
  Я собираюсь найти его.
  
  ПАКУ
  
  Я не хочу, чтобы ты это делал.
  
  O
  
  Мне все равно. Я собираюсь.
  
  Челюсти Паку сжимаются.
  
  ПАКУ
  
  Не делай этого, Офелия.
  
  O
  
  Почему бы и нет? Просто скажи мне. Почему бы и нет?
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  129
  
  
  Он ушел, когда я была беременна тобой
  
  Паку рассказывает ей.
  
  Вот что он за человек.
  
  Это тот человек, с которым ты хочешь познакомиться.
  
  
  130
  
  
  Бен идет в офис Чада и оставляет портфель.
  
  35 тысяч долларов.
  
  В Monopoly money.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  131
  
  
  “Членосос”.
  
  Говорит Дуэйн, когда получает весточку от Чеда.
  
  Решает, что пришло время пойти посмотреть
  
  Сильные мира сего.
  
  
  132
  
  
  Сильные мира Сего
  
  Это силы, потому что они это поняли.
  
  В частности, вы не хотите быть в наркобизнесе, вы хотите быть в сфере влияния.
  
  Вы нанимаете копов, судей, юристов, мускулы и берете плату с людей за продажу наркотиков на вашей территории. У вас нет прилавка на рынке, вы владеете рынком и берете процент с прилавков всех остальных.
  
  Ларек с марихуаной, ларек с кокаином, ларек с героином, ларек с метамфетамином, ларек с тем, что, черт возьми, запрещено продавать, - вы получите свой кусок.
  
  И дело не только в дилерах - вы получаете вознаграждение за направление от юристов и лиц, занимающихся отмыванием денег, которым вы их отправляете.
  
  В великой кинофраншизе о незаконной торговле наркотиками вы не актеры, не сценаристы и даже не режиссеры или продюсеры.
  
  Ты САА.
  
  Посмотрите на это с другой стороны: если у вас есть 15 процентов из десяти лучших дилеров в вашем регионе, вы самый крупный дилер в этом районе.
  
  Даже не прикасаясь к наркотикам.
  
  Низкий профиль, высокая прибыль.
  
  Вас невозможно поймать.
  
  Настоящие наркоторговцы берут на себя все риски и приносят деньги каждый день.
  
  Если они этого не сделают, А в какой-то момент вы надеетесь, что они этого не сделают, потому что тогда вы
  
  Одалживайте им деньги для осуществления платежей.
  
  Конечно, это не требует денежных затрат с вашей стороны; вы просто продлеваете их выплаты, взимая проценты в виде платы за просрочку платежа.
  
  Копай - теперь у тебя есть собственная компания по выпуску кредитных карт.
  
  Они никогда не смогут наверстать упущенное - в какой-то момент вы владеете всем их бизнесом, и они становятся вашими сотрудниками - и вы позволяете им зарабатывать достаточно денег, чтобы прокормиться, пока вы не выгоните их, и тогда кто-то другой добровольно не займет их место. Лохи стоят в очереди, чтобы занять номер и трахнуться, потому что, даже владея 85 процентами самих себя, они могут заработать много денег, если не проебут все.
  
  Это прекрасная вещь - быть
  
  Сильные мира сего.
  
  
  133
  
  
  Итак, Кроу идет докладывать, что еще один идиот пытается спрыгнуть с конвейерной ленты.
  
  Поставьте его в известность - вот ответ.
  
  Потому что, если один клоун думает, что может танцевать соло, они все будут так думать.
  
  Тогда у вас больше нет бизнеса.
  
  
  134
  
  
  Кроу застает Бена на его обычном месте в обычное время, потягивающим латте и читающим онлайн "Нью-Йорк таймс".
  
  Дуэйн выдвигает стул напротив себя и садится.
  
  Бен выглядывает из-за компьютера. “Доброе утро”.
  
  “Нет, это не так”, - отвечает Дуэйн. “Утро обещает быть очень плохим. Деньги "Монополии”?"
  
  Бен улыбается.
  
  “Если у вас не было денег в этом месяце, - говорит Дуэйн, - вам следовало просто сказать об этом. Мы могли бы разработать план платежей”.
  
  “У меня есть план платежей”, - говорит Бен. “В мои планы не входит больше никаких платежей”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю, - говорит Бен, “ что я больше не буду платить”.
  
  “Тогда вы не у дел”.
  
  Бен пожимает плечами.
  
  “Мы посадим тебя в тюрьму”, - говорит Кроу. “Все эти обвинения могут быть восстановлены. И мы просто будем арестовывать тебя снова, и снова, и снова”.
  
  Бен ничего не говорит.
  
  Его версия пассивного сопротивления.
  
  Он называет это “Вербальным гандизмом”.
  
  (“Другой парень не сможет играть в теннис, - однажды объяснил Бен Чону, “ если ты не отбиваешь мяч в ответ”.
  
  “Он тоже не сможет играть в теннис, - ответил Чон, - если ты выстрелишь ему в голову”.)
  
  Дуэйн секунду смотрит на Бена, затем встает и выходит.
  
  Вербальный гандизм работает.
  
  
  135
  
  
  Так же обстоят дела и с симбиотическими отношениями.
  
  Деннис заходит в офис оперативной группы округа Ориндж, показывает свои федеральные удостоверения и требует встречи с боссом.
  
  Коммандер Розелли выглядит так, словно только что наглотался горячей мочи, вот как он счастлив, что на его территории кормят, топчут цветы, заставляют лаять собак. Но он вызывает Боланда наверх и знакомит их.
  
  “Помощник шерифа Боланд, Специальный агент Деннис Кейн, Управление по борьбе с наркотиками”.
  
  Боланд кивает федералу. “Чему мы обязаны таким удовольствием?”
  
  “У вас операция против Бенджамина Леонарда?” Спрашивает Деннис.
  
  Боланд колеблется, смотрит на Розелли.
  
  Розелли говорит: “Продолжай”.
  
  “Босс”...
  
  “Я сказал, продолжай”.
  
  Боланд снова поворачивается к Деннису. “Да, хочу”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - говорит Деннис. “Что бы ты ни затевал, к черту все это. Сейчас же”.
  
  “Ты не можешь просто прийти сюда и...”
  
  “Да, я могу”, - сказал Деннис. “Я сделал”.
  
  “Леонард торгует марихуаной в нашей юрисдикции”, - утверждает Боланд.
  
  “Он может продавать обогащенный уран Усаме бен Ладену возле аттракциона "Чайная чашка" в Диснейленде, - говорит Деннис, - и ты, блядь, будешь держаться от этого подальше”.
  
  “Что, - спрашивает Боланд, - вы хотите получить бюст для себя?”
  
  “Он федеральный осведомитель, идиот”, - огрызается Деннис. “Ты продолжаешь валять дурака, ты ставишь под угрозу операцию, которая настолько выше тебя, что тебе понадобится лестница, чтобы понюхать ее задницу. Если ты сожжешь этого парня, тебе придется звонить в генеральную прокуратуру Соединенных Штатов, придурок, и объяснять почему ”.
  
  Розелли говорит: “Вы проводите операцию на нашей территории, вам следовало дать нам знать”.
  
  “Значит, информация может просочиться к нашей цели?” Спрашивает Деннис.
  
  “Пошел ты”, - говорит Розелли.
  
  “Ладно, трахни меня”, - отвечает Деннис. “Кого ты не трахаешь, так это Леонарда. Члены наружу, руки прочь. Его, его друзей, его семью, его собаку, если она у него есть. Вокруг него силовое поле, к которому нельзя приближаться, если не хочешь, чтобы тебя шарахнули. Мы понимаем друг друга?”
  
  Они это делают.
  
  Им это не нравится, но они понимают.
  
  Бен Леонард неприкасаем.
  
  
  136
  
  
  Никто не является неприкасаемым.
  
  Что говорят Дуэйну.
  
  Например
  
  
  137
  
  
  Что общего у нижеперечисленного?
  
  (а) Сонни Корлеоне
  
  (б) Бонни и Клайд
  
  (с) Филипо Санчес
  
  Ответ таков:
  
  Им следует держаться подальше от машин.
  
  
  138
  
  
  Тем не менее, Филипо Санчес сидит на заднем сиденье черного Humvee, заваленного подарками ко дню рождения его дочери.
  
  Елена будет сердиться, думает он. Она верит, что он балует Магду, но зачем нужна дочь, если ее папа не может ее избаловать? Елена говорит, что они уже потратили более чем достаточно на саму вечеринку - и пригрозили содрать с него кожу живьем, если он опоздает хотя бы на десять минут, - и что Магде больше ничего не нужно, но у девушки никогда не может быть слишком много красивых вещей.
  
  Он с нетерпением ждет вечеринки, хочет увидеть, как засияет лицо его дочери.
  
  Филипо живет ради этих моментов.
  
  Он опускает взгляд на нелепые синие ботинки в стиле ящериц, которые настаивает надеть его телохранитель. Филипо все время пытается втолковать Хильберто, что теперь они живут в городе, в самой лучшей колонии Тихуаны, а не в каком-нибудь захолустье Синалоана, но он и слушать не хочет.
  
  Они подъезжают к светофору.
  
  Свет вот-вот станет желтым.
  
  “Запускай”, - говорит он своему водителю.
  
  Он не должен опаздывать на эту вечеринку и рисковать вызвать гнев Елены.
  
  Но "Хаммер" останавливается.
  
  “Я сказал...”
  
  Хильберто открывает дверь и выходит.
  
  Водитель распластывается на сиденье.
  
  Dios mio.
  
  Перед машиной появляются трое мужчин с автоматами АК-47 в руках.
  
  Филипо тянется за пистолетом, собираясь выйти, но Хильберто пинает его в грудь, отправляя обратно в машину.
  
  Затем Джильберто поднимает свой "Узи" и дает деру.
  
  Трое мужчин открывают огонь через лобовое стекло.
  
  Пули разносят в клочья Филипо, а вместе с ним и все подарки в красивой обертке.
  
  
  139
  
  
  Дуэйн Кроу разбивает яйцо о край чугунной сковороды и осторожно выдавливает его в горячее масло канолы.
  
  Раньше он готовил яичницу с беконом, но его врач упрекнул его в процентном содержании жира в организме, так что выбор пал либо на пиво, либо на бекон, и Кроу выбрал пиво.
  
  Он попробовал бекон из индейки, но… это бекон из индейки.
  
  У Кроу есть одна из тех кофеварок на одну чашку, в которой даже он видит печальную символику. Кофеварка на одну чашку - это то, что вы получаете, когда два ваших брака распались, и теперь, даже если у вас осталась женщина на ночь, вам проще пригласить ее куда-нибудь позавтракать, потому что так она, ну ... не в себе.
  
  Последнее, что ему нужно в мире, - это еще одно соглашение о разводе, лишающее его половины того, что оставили ему две последние жены, не говоря уже о алиментах на детей.
  
  Двое детей, которых он редко видит, а Бриттани уже подает документы в колледж (черт, куда это ведет?), и она действительно умный ребенок - отличный ребенок - с хорошими оценками.
  
  В последний раз, когда она звонила, она смотрела на Собор Парижской Богоматери.
  
  Кроу получает процент от Чада Мелдрана за каждого клиента, которого он отправляет через дверь. Звучит так, будто это большие деньги, но ему приходится отдавать 20 процентов Власть имущим, так что каждый поступающий доллар что-то значит, а каждый потерянный доллар - еще больше.
  
  Он выкладывает яйца на тарелку, посыпает их перцем и солью (к черту доктора), садится за стойку для завтрака и включает новости.
  
  Говорящая голова щебечет о “насилии над наркотиками в Мексике” (это новость? Кроу задается вопросом), а затем на экране появляется неподвижная фотография Филиппо Санчеса.
  
  Судя по всему, теперь он покойный Филиппо Санчес.
  
  Кроу удивлен, но не шокирован.
  
  У Филипо появилась неприятная привычка не платить свои гонорары. Возможно, это он пытался доказать семье Лотер свою состоятельность, пытался показать им, что он может сделать больше, чем просто жениться на Елене, но Филипо проводил кампанию за то, чтобы исключить Власть имущих из платежного цикла. Вечно жалуются на деньги, пытаются договориться о снижении ставки, пропускают платежи, настоящая заноза в заднице.
  
  Кроу не винил его - делайте, что можете, - но восстание Филипо было неразумным’ учитывая продолжающуюся войну Лаутеров с беррахано. Он просто стал слишком большой занозой в заднице, и Власть имущие решили перейти на другую сторону. Дело не в том, что они ударили Филипо, они просто согласились с тем, что это сделали Беррахано.
  
  Филипо не хотел платить гонорары, это сделали беррахано.
  
  Вот так просто.
  
  Кроу надеется, что этот Бен Леонард тоже увидел новости и извлек из них урок.
  
  Он заканчивает свой завтрак и направляется к выходу.
  
  Сегодня должен быть интересный день.
  
  Настоящий фильм о попкорне.
  
  Империя наносит ответный удар.
  
  
  140
  
  
  Бен возвращается на свое место, Деннис Кейн ждет его у входа.
  
  “Уххх, какого хрена, Деннис?”
  
  Напротив моей квартиры? Где я живу? (Где моя жена спит, а мои дети играют со своими игрушками?)
  
  “Пришло время для вашего ежемесячного взноса в рекламную кампанию Денниса Кейна”, - говорит Деннис.
  
  Бен уже знает это.
  
  “Но ты же не хочешь, чтобы тебя видели со мной”, - говорит Деннис. “Большинство моих стукачей любят встречаться на нейтральной территории, но время от времени мне нравится появляться в их родной среде обитания, чтобы они не чувствовали себя слишком защищенными ”.
  
  “Пойдем внутрь”, - говорит Бен.
  
  Они заходят внутрь.
  
  “Хочешь чего-нибудь?” Спрашивает Бен.
  
  “У тебя есть диетическая кола?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я ничего не хочу”.
  
  Деннис садится на диван. “Итак, что у тебя есть для меня? И прежде чем ты ответишь, даже не начинай с сарая или фургона, набитого наркотиками”.
  
  Бен смотрит на него - именно с этого он и собирался начать.
  
  “Я знаю, кто вы, и я знаю, что вы делаете”, - говорит Деннис. “Вы выращиваете первоклассную гидро-кислоту и даете мне свои собственные заводские секунданты. По-твоему, банки, я похож на аутлет-молл? Ты съезжаешь с автострады и продаешь Деннису рубашку с одним рукавом длиннее другого?”
  
  “У меня есть зацепка по одному высокосортному...”
  
  “Ты читаешь газеты, смотришь новости?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда вы должны знать, что я рок-звезда, - говорит Деннис, - и я не хочу, чтобы в моей гримерке были зеленые джинсы. Мой последний хит на Baja Cartel стал платиновым, и последнее, что мне нужно, - это еще больше бу. Если я получу еще марихуаны, мне придется выложить ее на eBay ”.
  
  Бен оказался между молотом и наковальней, и ему больше некуда идти.
  
  Деннису нравится ситуация.
  
  Высокомерного Бена Леонарда зажали в тиски, и Филипо Санчес никогда не окажется в положении, когда он сможет свидетельствовать о получении взятки определенному федеральному агенту.
  
  Некто Эль Норте дал добро на убийство Филипо и создает новое партнерство с Беррахано. Если это правда, у Санчес-Лаутеров большие неприятности. Мало того, что американские партнеры переходят на другую сторону, но Филипо был последним мужчиной в королевской линии - некому возглавлять семью.
  
  Деннис задается вопросом, произнесли ли что-нибудь кишки Филипо, когда вываливались из него.
  
  Нарко "Улица Сезам".
  
  Сегодняшний день представлен вам буквой “F”.
  
  Пошел ты, Филиппо. И пошел ты, Бен Леонард.
  
  “Так чего же ты хочешь?” Спрашивает Бен.
  
  “Мы это обсуждали”, - говорит Деннис. “Аресты людей. Производители - еще лучше, покупатели - предпочтительно оптовики. Тебе пора называть имена, Бенни, мальчик”.
  
  “Этого не случится”, - говорит Бен.
  
  “Послушай, - отвечает Деннис, - я вытащил тебя из дерьма, я могу бросить тебя обратно. Для этого нужен один телефонный звонок, и я могу попросить ассистента сделать это. ‘Тебе нужен Бен Леонард? Возьмите его за задницу. Он больше не продюсирует ’. ”
  
  “Мило”.
  
  “Хочешь ‘хорошего’, займись другим бизнесом”, - говорит Деннис. “Продавай плюшевых мишек, конфеты. Щенки, котята - они ‘хорошие’. Я занимаюсь арестами - и вы занимаетесь этим бизнесом вместе со мной ”.
  
  Ты будешь называть имена, ты будешь носить прослушку, ты будешь помогать раскрывать дела, - говорит ему Деннис.
  
  “Если хочешь, чтобы я не раздражал тебя, - заключает Деннис, - тебе лучше просыпаться каждое утро и задавать себе следующий вопрос: что я могу сделать сегодня, чтобы сделать Денниса счастливым?”
  
  
  141
  
  
  Деннис не будет счастлив.
  
  Потому что Бен не собирается называть имен.
  
  Он происходит из семьи, для которой слушания по делу Маккарти были живой историей. Обсуждали за обеденным столом так, словно они были в новостях того дня. И худшее из презрения его родителей было зарезервировано для тех свидетелей, которые называли имена.
  
  В этом отношении они хуже долбаной Мафии, Стэн и Диана, со своей левшой омертой, и Стэн до сих пор отказывается смотреть "На набережной", потому что Казан назвал имена.
  
  В свое время вы были занесены в черный список, и, прикиньте, Стэн и Диана были младенцами; это был знак чести. Ты был одним из Голливудской десятки, ты был героем, говорю тебе, Джон Готти назовет имена раньше, чем это сделает Бен.
  
  Он не знает, как удовлетворить требование Каина, он просто знает, чего не собирается делать.
  
  Он также знает, что зажат между шлифовальными кругами двух машин - машины округа Ориндж и федеральной машины.
  
  Большое правительство и еще большее правительство.
  
  Этого достаточно, думает Бен, чтобы сделать из тебя республиканца.
  
  
  142
  
  
  О идет в библиотеку.
  
  Сначала она должна найти это и приятно удивлена, обнаружив, что они держат это заведение прямо в центре города, и она проходила мимо него, наверное, пятьсот пятьдесят семь тысяч раз.
  
  Она могла бы сесть за свой компьютер дома, но Паку выходит на тропу войны в “высоком осуждении”. О услышала эту фразу в фильме, и она ей всегда нравилась, хотя она не знает, что такое осуждение, и Чона нет рядом, чтобы просветить ее, и он не разговаривает с ней, что обычно приносит О огромное облегчение, за исключением того, что на этот раз Пак не разговаривает с ней, подходя каждые пять секунд, чтобы посмотреть на нее, и она также подозревает, что Паку внедрил шпионское ПО в ее ноутбук в совершенно оправданной паранойе, которую использует О ее кредитная карта для доступа к онлайн-порнографии.
  
  Последнее, чего она хочет, это чтобы Пак споткнулась о слова “Пол Паттерсон” на своем компьютере и сошла с ума еще больше.
  
  Итак, О идет в библиотеку.
  
  Делать то, что делает большинство людей, которые ходят в библиотеку, - пользоваться компьютерами.
  
  Она серьезно сомневается, что ее Пол Паттерсон появится на Facebook, но все равно пытается, только чтобы обнаружить, что на Facebook несколько миллионов Пол Паттерсонов. Затем она гуглит Пола Паттерсона, только чтобы получить несколько сотен миллионов просмотров. Она думает сузить поиск до
  
  Пол Паттерсон+404 Отца
  
  Но сомневается, что поисковик обладает ее пикантным чувством юмора. Поэтому она попадает
  
  Пол Паттерсон+Лагуна Бич
  
  И есть некоторые, но ни один из них не соответствует демографическим характеристикам ее потенциального папочки, поэтому она пытается
  
  Пол Паттерсон+Дана Пойнт
  
  Не повезло.
  
  Она решает пойти буквально в другом направлении с
  
  Пол Паттерсон+Ньюпорт-Бич.
  
  Вот до чего дошло, думает она, просматривая результаты поиска наших родителей в Google.
  
  
  143
  
  
  Кроу заезжает к Брайану Хеннесси и сигналит.
  
  Хеннесси выходит секундой позже и садится в машину.
  
  “Ты готов это сделать?” Спрашивает его Кроу.
  
  Брайан смотрит на гипс на своей руке. Что с ним сделала собака Бена Леонарда.
  
  Да, он готов сделать это.
  
  
  144
  
  
  Сцилла и Харибда.
  
  Молот и наковальня.
  
  Либо Бен сотрудничает с Каином, либо Каин отправляет его обратно к ОГРУ и Боланду, которые будут, скажем так, мстительными.
  
  Бену нужен ход, а у него его нет.
  
  Он хотел бы, чтобы рядом был Чон, который помог бы ему все обдумать, но, как говорят в футболе, в книге нет игры за четвертое и двадцать третье место.
  
  Все это так чертовски глупо, в отчаянии думает Бен.
  
  Никсон объявил войну Наркотикам в 1973 году.
  
  Тридцать с лишним лет спустя, миллиарды долларов, тысячи жизней, а война продолжается, и ради чего?
  
  Ничего.
  
  Ну, не пустяки, думает Бен; это приносит деньги.
  
  Антинаркотический истеблишмент загребает миллиарды долларов - Управление по борьбе с наркотиками, Таможня, пограничный патруль, ICE, тысячи государственных и местных подразделений по борьбе с наркотиками, не говоря уже о тюрьмах. Семьдесят с чем-то процентов осужденных находятся за решеткой за преступления, связанные с наркотиками, что обходится им в среднем в 50 тысяч долларов в год, не говоря уже о том, что большинство их семей получают пособие, и едва ли не единственной растущей отраслью в Америке прямо сейчас является строительство тюрем.
  
  Миллиарды тратятся на тюрьмы, еще миллиарды пытаются не допустить проникновения наркотиков через границу, в то время как школам приходится устраивать распродажи выпечки, чтобы купить книги, бумагу и карандаши, так что, я думаю, идея в том, чтобы уберечь наших детей от наркотиков, сделав их такими же глупыми, как политики, которые увековечивают это безумие.
  
  Следите за деньгами.
  
  Война с наркотиками?
  
  Шлюха на наркотиках.
  
  Он как раз погружен в эти счастливые размышления, когда раздается звонок в дверь.
  
  
  145
  
  
  О врывается мимо него в квартиру.
  
  Всю дорогу болтали.
  
  “Пол Паттерсон”, - говорит она. “Ньюпорт-Бич. Биржевой маклер. Подходящий возраст. Денег больше, чем у Бога. Именно на такого мужчину Паку нацелилась бы в яблочко”.
  
  Она ложится на диван, как будто находится в кабинете какого-нибудь старомодного психиатра. Бен, осознав свою роль, садится в кресло и спрашивает: “Ты собираешься связаться с ним?”
  
  “Я не знаю”, - стонет она. “Должна ли я?”
  
  В дверь снова звонят.
  
  “Придержи эту мысль”, - говорит Бен.
  
  Он встает и открывает дверь.
  
  
  146
  
  
  Это Чон.
  
  
  Лагуна-Бич, 1981
  
  
  Это может быть Дьявол или
  
  Возможно, это Господь
  
  Но тебе придется кому-то прислуживать.
  
  — БОБ ДИЛАН, “ПОСЛУЖИ КОМУ-НИБУДЬ”
  
  
  
  
  147
  
  
  Джон смотрит, как волна накатывает на него.
  
  Первый из сета.
  
  Толстые, с тяжелым дном.
  
  Он начинает грести в нее, потом передумывает - мол, к черту все, это слишком большая работа - и ныряет, пригибаясь, через край волны.
  
  Бобби Зи сидит с другой стороны.
  
  Бобби Захария, как и Джон, один из самых молодых членов Ассоциации. Ультра непринужденный, ultra cool перемещает буквально тонны Maui Wowi с Лучшего побережья на Наименьшее побережье, освещая Таймс-сквер так, как ее никогда раньше не освещали.
  
  Джон скользит по задней поверхности.
  
  “Не хотел этого?” Спрашивает его Бобби.
  
  “Думаю, что нет”.
  
  Они приехали сюда не для серфинга, они приехали поговорить вдали от глаз и ушей слишком уютной Лагуны, вдали от биноклей и микрофонов Управления по борьбе с наркотиками и местной жары, и, давайте посмотрим правде в глаза — трудно сохранить провод сухим в воде.
  
  Не потому, что они не доверяют друг другу, а потому, что они никому не доверяют.
  
  Знамение времени.
  
  Семидесятые приготовлены.
  
  Сезон глупостей закончился.
  
  Вы так не думаете, спросите Джимми Картера. Вы не верите Джимми, спросите Рональда Рейгана.
  
  Рональд Рейган.
  
  Повтори это еще раз, Рональд Рейган.
  
  Президент Рональд Рейган и этот ковбой были готовы стереть Иран со своей карты, как горчицу со своего галстука, а аятоллы не могли дождаться, чтобы вернуть тех заложников, когда Ронни сообщил им новость о том, что либо заложники отправятся в Германию, либо Германия придет в Тегеран в форме 101-го воздушно-десантного полка, вооруженного ядерным оружием. 44 Магнума.
  
  Сделай мой день лучше.
  
  Чувствуешь ли ты себя счастливым, Хомейни?
  
  Видимо, не 444 и вышел.
  
  Типа, мы больше не валяем дурака
  
  Нам нравится стряхивать пыль с людей.
  
  Мы не пьем "Кул-Эйд", мы ставим ботинок тебе на грудь и заливаем "Кул-Эйд" в твою гребаную глотку.
  
  Рейган, как и все американские тренды, пришел из Калифорнии. Страна мигрировала на Западное побережье, была закрыта береговым обрывом, и теперь это все обратная волна. Пойми, ему некуда больше идти, кроме как назад.
  
  Сейчас бизнес, детка, на дворе восьмидесятые, ты трахаешься не с деньгами, у тебя похоть не в сердце - у тебя похоть в портфолио, Гордон Гекко еще не совсем там, но он на пути, он не тяжелый, он мой брат-бычье дерьмо, этот толстый ленивый ублюдок, который жует четвертьфунтовые бутерброды, как вафли от Некко, он тяжелый, он тучный, и ты никуда его не понесешь, он может сам тащить свою жирную задницу в спортзал или нет, неважно, но он ОГО-ГО
  
  — Сам по себе Он разве не слушал? Что у него было, вата в ушах? Разве он не слышал, как Великий Коммуникатор сообщил, что мы вернулись к старым добрым мифическим временам
  
  Грубый индивидуализм?
  
  Вы везете свою собственную упряжку из сорока мулов (не путать с сорока акрами и мулом - это, знаете ли, для них) с Бурой по экономической пустыне, вы твердо стоите на своих собственных ногах.
  
  Общаются?
  
  Общайся с моей задницей.
  
  И доверия?
  
  Ты доверяешь мне прямо здесь, ублюдок.
  
  Если ты не имеешь в виду трастовый фонд, держи слово trust подальше от своих уст, детка. “Доверять” - глагол - в основном в прошедшем времени, как в
  
  “Я доверял ему”
  
  — бывшая жена
  
  “Я доверял ей”
  
  — бывший муж
  
  “Я доверял ему”
  
  — парень сидит в тюрьме после того, как продал наркоту надежному другу, у которого к бритой груди был приклеен микрофон, поэтому Джон и Бобби встречаются в океане, где ни один из них не может надеть прослушку. Они позволили следующей волне накатиться на них, потом Бобби говорит: “Я слышал, что Дока арестовали”.
  
  “Чушь собачья”, - говорит Джон.
  
  Если бы Дока прихлопнули, он бы мне сказал.
  
  Не так ли?
  
  “Я слышал, это федеральный закон”, - говорит Бобби. “Серьезный вес, серьезное время”.
  
  Джон знает, что Бобби беспокоится не о благополучии Дока.
  
  “Док бы не сдался”, - говорит Джон. Даже если бы он сдался, Джон не может не думать, что Док не может пойти на уступки. Он на вершине пирамиды, а федералы не идут на уступки.
  
  Бобби его опередил. “Возможно, копы предпочли бы количество качеству. Скольких парней Док мог бы сдать?”
  
  Ответ - много, но Джону все равно, сколько, ему важно, кто.
  
  Он нравится.
  
  “Если Доку светит пятнадцать лет, - говорит Бобби, - может быть, вместо этого он откажется от всех нас. Может быть, он отдаст им всю Ассоциацию”.
  
  “Это не Док”.
  
  “Это не старый Док”, - отвечает Бобби. “Новый док...”
  
  Он оставляет все как есть.
  
  Заканчивать не нужно. Джон знает, что он имеет в виду.
  
  Документ изменился.
  
  Ладно, кто нет, но Док изменился. Он уже не тот Док, которого вы знали в старые времена, когда он охотился за тако. Он не Док из серии “этот пирог достаточно велик для всех”, он Док из серии “этот пирог достаточно велик для Дока”.
  
  Это кокаин.
  
  Кока-кола - это не трава.
  
  Трава делает тебя мягким, кокаин делает тебя параноиком.
  
  Трава подавляет твои амбиции, кока-кола заставляет тебя хотеть быть Королем Всего.
  
  Именно этого, кажется, и хочет Док. Все чаще Джон слышит, как Док использует притяжательное местоимение первого лица единственного числа, все чаще он слышит, как он использует “мой” вместо “наш". От Вудстока до Алтамонта - это не наша сцена, мудак, это моя сцена. И ты не должен выходить на мою сцену.
  
  И Док начинает относиться к Ассоциации так, словно это его сцена.
  
  Честно говоря, другие ребята тоже становятся странными. Майк, Глен, Дуэйн, Рон, Бобби - все ребята из Ассоциации начинают намекать друг другу, начинают ссориться из-за территории, клиентов, поставщиков. Парни, которые раньше были на одной волне, не могут делиться кокаиновым бизнесом.
  
  И наркам это нравится. Они существуют по принципу "разделяй и властвуй", это их хлеб с маслом. И теперь они арестовали Дока?
  
  “Мы не знаем, правда ли это”, - говорит Джон.
  
  “Можем ли мы рискнуть?” Спрашивает Бобби. “Послушай, даже если в этот раз это неправда, в следующий раз это будет правдой. То, как поступает Док, важно не "если ", а "когда ". И ты это знаешь, Джон. ”
  
  Джон не отвечает.
  
  Проходит последняя волна сета.
  
  
  148
  
  
  Быть психиатром в Лагуне - все равно что рыбаком в SeaWorld.
  
  (То, что Чон позже стал называть Средой, богатой целями).
  
  Вы опускаете свою леску в эти воды, и ваша сеть наполняется бьющимися, шлепающимися, задыхающимися существами быстрее, чем вы успеваете сказать: “И что вы при этом чувствуете?”
  
  Именно об этом Диана сейчас спрашивает женщину, сидящую (не лежащую) на диване напротив нее.
  
  После викингских похорон книжного магазина "Хлеб и Мэриголдс" Стэн и Диана решили, что болезни общества, скорее всего, будут излечены Райхом и Лоуэном, чем Марксом и Хомским.
  
  Итак, они вернулись в школу (Калифорнийский университет в Ирвине, и если для вас это не ирония судьбы, то вы в Ирвине не были) и стали
  
  Психотерапевты.
  
  Вскоре у Стэна и Дианы появилась клиентура из беженцев шестидесятых, пострадавших от кислоты, ярых феминисток, сбитых с толку мужчин, маниакально-депрессивных (пока не “биполярных”), наркоманов (см. “Жертвы шестидесятых" выше), алкоголиков и людей, чьи матери их действительно не любили.
  
  Шутить легко, но Стэн и Диана оказываются действительно хороши в том, что они делают, и они помогают людям. За исключением, может быть, не столько молодой женщины в офисе Дианы прямо сейчас, которая переживает свой (давайте посмотрим правде в глаза, возможно, первый) развод.
  
  “Я не знаю, сможете ли вы ей помочь”, - сказал Стэн вчера вечером за ужином. “Такое нарциссическое расстройство личности практически невозможно вылечить. фармакологического протокола не существует, и схемная терапия имеет свои собственные проблемы.”
  
  “Я больше работаю с когнитивными техниками”, - ответила Диана, потягивая превосходное красное вино, которое Стэн принес домой.
  
  Они построили приятную, опрятную жизнь с тех пор, как она немного сошла с ума с Джоном Макалистером, а Стэн в ответ сжег магазин. Они заработали достаточно денег от страховой выплаты, чтобы купить дом в том месте, которое раньше было известно как Додж-Сити, и использовать его как дом и офис. Они завели новых друзей- “парочку”, обмениваются изысканными ужинами, и теперь Стэн стал настоящим энофилом с небольшим, но изысканным погребком.
  
  Если в этой жизни не хватает волнения, то в ней также не хватает хаоса.
  
  “Ваши когнитивные техники оказали какой-нибудь эффект?” Сухо спросил Стэн в отношении ее трудного клиента.
  
  “Пока нет”, - ответила она.
  
  Теперь она сидит и пытается сосредоточиться на сотый раз повторяемой Ким постоянно меняющейся истории - о ее воспитании в богатой, хотя и эмоционально недоступной семье, которое спровоцировало ее ранний брак со спасителем “белого рыцаря”, который был всего лишь еще одной версией ее далекого отца, который не понимает и не ценит ее, и о том, что она, похоже, не может наладить сексуальные отношения, как бы сильно ни старалась, и о том, что Диана думает: "Я хочу ребенка".
  
  
  149
  
  
  Джон берет кусачку для ковролина и методично режет шины BMW.
  
  Затем он поворачивается к Тейлору и говорит: “А теперь уходи”.
  
  “Это моя машина”, - говорит она.
  
  Новый серебряный 528i.
  
  “Я купил это для тебя”, - отвечает Джон.
  
  “Это не значит, что вы можете просто испортить его”.
  
  Джон пожимает плечами - очевидно, так и есть. Он купил Beamer, он купил Porsche 911, который стоит рядом с ним, купил гараж на три машины, в котором также находится универсал Plymouth 54 года выпуска, купил дом на Мосс-Бей.
  
  Кокаин был очень-очень хорош для меня.
  
  “Теперь вам просто придется заплатить за новые шины”, - говорит Тейлор.
  
  Это означает, что она не уходит, думает Джон со смешанными чувствами. Она говорит, что собирается уйти, она угрожает уйти, она даже начинает уходить, но она не уходит.
  
  Кока-кола слишком хороша, секс слишком хорош, дом слишком хорош. Она не собирается возвращаться в какую-нибудь экономичную квартирку в Западном Голливуде и отсасывать продюсерам за однотипные роли в дерьмовых телешоу.
  
  Джон любит ее по-своему, как бы отстраненно.
  
  Она чертовски красива, готова на все в постели, хорошо смотрится под руку с ним, когда они гуляют, и на самом деле может быть довольно милой, когда не хочет драться.
  
  Но девчонке действительно нравится драться.
  
  Джон не знает, как начался этот последний роман. Он даже не знает, о чем он, потому что она ему еще не сказала. Все, что он знает, это то, что он вернулся домой после “серфинга” с Бобби, а она ждала его с накаленной головой.
  
  “У меня сегодня достаточно проблем”, - сказал Джон, надеясь сдержаться.
  
  Нет, “Я хочу поговорить о слове на букву ”с"", - отрезала она.
  
  “Пизда’? спросил он.
  
  Потому что он не очень верит в прелюдии к спорам. С таким же успехом он мог бы просто ввязаться в гребаную драку.
  
  Да, следующее, что Джон помнил, дерьмо летало по кухне, как в фильме ужасов Амитивилля. Когда она решила, что разбила достаточно дорогой посуды, она пошла наверх собирать вещи. Джон стоял в дверях их спальни и наблюдал, как она запихивает вещи в чемоданы.
  
  Платья, которые он ей покупал, туфли, которые он ей покупал, украшения, которые он ей покупал.
  
  Чемоданы, которые он ей купил.
  
  “На этот раз ты действительно уходишь, да?” спросил он.
  
  “Это верно”.
  
  Она ворвалась в гараж, и именно тогда он проколол шины.
  
  Теперь она стоит там и смотрит на него.
  
  Боже, она чертовски великолепна, думает Джон. Он хватает ее за талию и усаживает на капот машины. Раздвигает ей ноги, срывает трусики и делает это прямо там. Единственное, что могло бы улучшить ситуацию, - это если бы он первым запустил двигатель.
  
  Он вытаскивает пистолет, укладывается поудобнее, смотрит на нее и говорит: “Теперь мне тоже нужно все подробно описать”.
  
  Она говорит: “Я беременна”.
  
  
  150
  
  
  Ким благодарит Бога за то, что среди длинного списка дел, в которых Брэд не преуспел, одним из них было обрюхатить ее.
  
  Он не преуспел в приобретении автосалона своего отца, не преуспел в инвестициях, не преуспел в клубе, не преуспел в спальне. Ему удалось добиться минета от своей секретарши, это одно. (Боже мой, если бы у него это не получилось.)
  
  Он преуспел в том, чтобы стать ее Первым мужем, обеспечив ей хорошее урегулирование при разводе и достаточный доход, чтобы жить, как говорится, той жизнью, к которой она привыкла.
  
  И на котором она хочет получить апгрейд.
  
  Сейчас она подумывает о том, чтобы бросить терапию, но, похоже, это не приносит ей никакой пользы, и в последнее время она улавливает нотку снисходительности в тоне Дианы, как будто проблемы Ким недостаточно серьезны, чтобы заслуживать ее полного внимания.
  
  Нет, решает она, деньги лучше было бы потратить на улучшение ее носа, который, давайте будем честны, несколько далек от совершенства
  
  Сейчас ей двадцать три, тело требует ухода, так как скоро оно вернется на рынок с очень высокой конкуренцией. Следующим мужем должен быть
  
  Биржевой брокер
  
  Застройщик
  
  Еще лучше
  
  Старые деньги.
  
  А для этого нос должен быть идеальным, грудь идеальной, живот плоским и подтянутым, и, слава Богу, опять же никаких растяжек.
  
  Иногда ужас поражает ее, как удар в грудь.
  
  Ей кажется, что она не может дышать.
  
  Это экзистенциальный страх.
  
  О собственной ничтожности.
  
  
  151
  
  
  Джон договаривается встретиться с Доком на пристани Дана Пойнт.
  
  Док появляется на кроваво-красном Lamborghini Countach и подъезжает к Porsche Джона.
  
  Это беспокоит Джона, потому что копы ненавидят такого рода вспышки. Честные копы думают, что ты тычешь им в нос, и преследуют тебя еще усерднее; парням из "подручных" не нравится, когда ты этим щеголяешь, потому что честные граждане видят, что, по их мнению, наркоторговцы орудуют открыто, и удивляются, почему, если они видят это, копы не могут.
  
  Кроме того, копы, которым вы платите, видят, что вы катаетесь на санях стоимостью 300 000 долларов, и думают, что, возможно, вы платите им недостаточно.
  
  Это просто плохая идея.
  
  Док замечает неодобрение на лице Джона и говорит: “Эй, мы рискуем, мы должны наслаждаться наградами, верно? Иначе мы с таким же успехом могли бы продавать страховку ”.
  
  “Всему есть предел, Док”.
  
  “Это не совсем ”Тойота", - отвечает Док, указывая на "Порше".
  
  Джон видит, что спорить бессмысленно - Док на пределе возможностей. Это становится проблемой, Док пылесосит свой собственный продукт. Это делает его иррациональным, непредсказуемым, склонным к ошибкам. Возможно, из-за одной из этих ошибок его и выгнали, думает Джон. Возможно, это правда.
  
  Это проблема. Джон и Док не просто вместе занимаются наркобизнесом - у них вместе ресторан, бар, пара многоквартирных домов. Джона арестовывают, и федералы могут забрать все это.
  
  Они проходят по пристани, затем по мосту к длинному узкому причалу.
  
  “Тейлор беременна”, - говорит Джон.
  
  Док говорит: “Теперь они знают, что является причиной этого, ты же знаешь”.
  
  “Она принимала таблетки”.
  
  “Это то, что она тебе сказала”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она залетела намеренно?”
  
  “Ты хочешь сказать, что она этого не делала?” Говорит док. “Давай”.
  
  “Что?”
  
  “Повзрослей”.
  
  Джон понимает, что говорит. Другое слово для обозначения “ребенка” - ”доход". Чек на крупную сумму раз в месяц в течение следующих восемнадцати лет. Тейлор была бы не первой женщиной, которая сунула бы Таблетку в день выплаты жалованья.
  
  “Нет, - говорит Джон, “ она делает аборт”.
  
  “Она хочет, чтобы ты остановил ее”, - говорит Док.
  
  “Ты не знаешь Тейлора”.
  
  (“Мне нужно думать о своей карьере”, - сказала Тейлор. “Я не смогу пройти прослушивание, если буду вся толстая, в пятнах и прочем дерьме”.
  
  Джон хотел ответить: “Какая, на хрен, карьера? Шесть секунд на Mannix, и ты уже год не был на прослушивании”. Но ему не нужен был еще один бой.
  
  Увольняйся, пока у тебя все впереди, верно?
  
  В любом случае, она уже позвонила в клинику и записалась на прием. Она сказала ему только потому, что [а] ей нужны были деньги, чтобы заплатить за это, и [б] было бы неплохо, если бы он забрал ее и отвез домой.
  
  Он не очень-то стремится это делать, но сделает.)
  
  “Хорошо”. Док улыбается.
  
  Они выходят на причал. Это дает им дальний обзор - они могут видеть любого, кто следует за ними, а копам понадобился бы чертовски хороший микрофон, чтобы уловить что-либо на таком расстоянии.
  
  “Так в чем же дело на самом деле?” Спрашивает Док. “Это не просто твоя девушка залетела”.
  
  Джон удивлен, что нервничает. Ему приходится смириться и спросить: “Вы хотите мне что-то сказать, док?”
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто тебя поймали?”
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Док смеется.
  
  Внезапно он кажется Джону подлым. Что бы вы ни говорили о Доке, он никогда таким не был. Он всегда был честным, открытым, тем, кем он был.
  
  Джон ненавидит это. Говорит: “Если у тебя проблема, давай поговорим об этом. Мы можем ее решить”.
  
  Док смеется.
  
  “Это великодушно с твоей стороны, джуниор”, - говорит он. “Но прибереги песни "Битлз" для кого-нибудь другого. Я в порядке”.
  
  “Да?”
  
  “Откуда ты берешь это дерьмо?” Спрашивает Док. “С кем ты разговаривал? Рон? Бобби?”
  
  Джон не отвечает, но Док знает ответ.
  
  “Послушайте, - говорит он, - эти придурки не отличили бы кока-колу от Coca-Cola, если бы не я. Я был первым на вечеринке. Черт, я начал вечеринку. Теперь гости хотят в мой дом.”
  
  В этом есть какой-то смысл, думает Джон. Если другие ребята заразят Дока, он перейдет на наркотическую версию "карантина" - люди не будут иметь с ним дела - и они смогут занять его долю рынка.
  
  “Они воздействуют на тебя, Джей”, - говорит Док. “Пытаются вбить клин между тобой и мной”.
  
  Это тоже имеет смысл. Док и Джон - это, блядь, Бэтмен и Робин. Ты не можешь сражаться с ними вместе, но раздели их…
  
  “Я разберусь с Бобби”, - говорит Джон.
  
  “Нет, не надо”, - говорит Док. Затем он ужасно подражает "Крестному отцу". “Держи своих друзей близко, своих врагов еще ближе’. Держись к ним поближе. Изучи ситуацию. Прощупай их, узнай, кто со мной, кто против меня. Ты можешь это сделать, Джонни, ты можешь это сделать для меня? ”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты и я”, - говорит Док. “Это всегда были ты и я. Всегда будут. Никто не сможет встать между нами, верно?”
  
  Нет, все верно, думает Джон. Они уходят слишком далеко в прошлое, и Док был
  
  Ты мне как отец.
  
  “В любом случае, послушайте”, - говорит Док. “Я работаю над кое-каким дерьмом. Я не хотел рассказывать вам об этом, пока оно не будет более, ну, скажем, полностью сформировано, но сейчас ...”
  
  
  152
  
  
  Они едут в Даго.
  
  Вы не потратили ни копейки и не пересели с 5-й улицы на Пендлтон на кроваво-красном Lamborghini, у вас не было полноценного калифорнийского опыта.
  
  Это... кайф.
  
  Особенно когда Док одной рукой управляет рулем, а другой нюхает кокаин с приборной панели. Тем не менее, они добираются до Сан-Диего живыми и останавливаются на Индия-стрит в Маленькой Италии.
  
  “Тебе внезапно захотелось фрикаделек?” Спрашивает Джон.
  
  Они заходят в закусочную - несколько киосков и длинный прилавок с красными табуретками. Док садится на один из табуретов, заказывает два сэндвича с сосисками с перцем и луком и спрашивает: “Крис здесь?”
  
  “Да, где-то там”.
  
  “Сделай мне одолжение? Скажи ему, что док здесь?”
  
  “Док’?”
  
  “Это я”. Док ухмыляется.
  
  “Что мы делаем?” спрашивает Джон.
  
  “Не снимай рубашку”.
  
  Несколько минут спустя входит тридцатилетний парень в черном костюме без галстука и пожимает Доку руку.
  
  “Крис, это мой напарник Джон”.
  
  Крис протягивает руку. “Приятно познакомиться, Джон”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Крис, у тебя есть несколько минут?” Спрашивает Док.
  
  “Конечно”, - говорит Крис. “Давай поговорим об этом где-нибудь в другом месте”.
  
  Док идет платить за сэндвичи, но Крис отмахивается. “Я сам”.
  
  “Чаевые?” Спрашивает Док.
  
  “Нет”.
  
  Они выходят на Лорел-стрит. Самолеты, заходящие на посадку, производят много шума. Док говорит: “Крис, я хотел, чтобы Джон услышал, о чем мы говорили”.
  
  Да, Джон хочет услышать, о чем, черт возьми, они говорили.
  
  Крис говорит: “Я поговорил со своими сотрудниками, и они горят желанием войти. Мы возьмем столько продукта, сколько вы сможете нам предоставить, предложим национальную дистрибуцию, определенный уровень защиты ”.
  
  “Кто твой ‘народ’?” Спрашивает Джон.
  
  Он понимает, что звучит немного грубо.
  
  Крис смотрит на Дока, как бы спрашивая, кто твой маленький друг?
  
  Док говорит: “Крис, дай нам минутку”.
  
  Крис кивает. “Я схожу за кофе. Просто помаши мне, когда будешь готов”.
  
  Когда Джон оказывается вне пределов слышимости, он говорит: “Какого хрена, док? Мафия?”
  
  “Любительский час закончился”, - говорит Док. “Эти люди могут обеспечить нам распространение по всей стране - в Чикаго, Детройте, Вегасе ...”
  
  “Я думал, они работали с мексиканцами”.
  
  “Крис говорит, что они предпочли бы работать с белыми людьми”, - говорит Док. Правда в том, что мексиканцы обходят их стороной, имея дело напрямую с Лос-Анджелесом, а мафия Сан-Диего хочет иметь свой собственный источник.
  
  “Господи Иисусе, док”, - говорит Джон. “Однажды впустив этих людей, ты уже никогда их не выпустишь”.
  
  “Это все фильмы”, - говорит Док. “Они такие же бизнесмены, как и мы”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Что вы хотите делать?” Док спрашивает: “Просто стоять, засунув большие пальцы в задницы, позволяя Бобби и им другим катать нас? К черту это. К черту ‘Ассоциацию’. Это дерьмо закончилось. Мы должны позаботиться о себе сами ”.
  
  Он машет Крису рукой.
  
  Крис возвращается на тротуар. “Теперь мы все на одной волне?”
  
  “Полностью”.
  
  Крис смотрит на Джона. “Да?”
  
  “Да”.
  
  Они разбираются в деталях - цене за унцию в зависимости от объема, способах доставки, кто с кем разговаривает, когда и как - в мельчайших деталях логистики торговли наркотиками.
  
  Затем Док говорит: “Крис, у меня есть еще кое-что”.
  
  “Расскажи мне”.
  
  “Некоторым людям это не понравится”, - говорит Док. “Они могут попытаться что-то с этим сделать”.
  
  Крис говорит: “Нет проблем”.
  
  “Нет?”
  
  “Твоя очередь пить кофе”, - говорит Крис. “Позволь мне позвонить”.
  
  Двадцать минут спустя Крис и еще один парень заходят в кафе.
  
  Парень средних лет, профессионально одет, сложен как холодильник.
  
  “Док, Джон, ” говорит Крис, “ это Фрэнк Макианно. Он собирается на некоторое время переехать в Лагуну, присмотреть за делами”.
  
  Фрэнк протягивает руку каждому из них.
  
  “Приятно познакомиться с вами”, - говорит он.
  
  Очень тихий голос.
  
  Компетентные.
  
  Джон не упускает этого из виду, Фрэнк - каменный убийца.
  
  
  153
  
  
  Джон выходил из "Папиных такос" в Южном Лагу, когда к нему подкатил Бобби Зи на своем пикапе.
  
  “Запрыгивай”, - говорит Бобби. “Нам нужно поговорить”.
  
  Джон не уверен, что им нужно разговаривать, но потом он вспоминает просьбу Дока оставаться рядом, прощупать Бобби, поэтому он входит.
  
  “Ты хоть раз задумывался над тем, о чем мы говорили?” Спрашивает Бобби.
  
  “Я не верю, что Док набросится на нас”.
  
  Бобби говорит: “Я хочу тебя кое с кем познакомить”.
  
  Они едут обратно на север, вверх по каньону, и останавливаются на стоянке, где туристы оставляют свои машины. Там стоит белый Ford Falcon, в нем сидит парень, и на машине, и на мужчине повсюду написано "нарк".
  
  Коп опускает стекло, когда подъезжает грузовик. Бобби не теряет времени даром.
  
  “Расскажи этому парню то, что ты рассказал нам”, - говорит он.
  
  “Холлидею предъявлено обвинение в федеральном округе Сан-Диего”, - говорит полицейский. “У меня нет подробностей, потому что дело закрыто, но я знаю, что это уголовное преступление класса А, от пятнадцати до тридцати. Они держали его под наблюдением в течение двух лет.”
  
  “Расскажи ему остальное”, - говорит Бобби.
  
  “Они вытащили его на улицу, доказывая "добрые намерения", - говорит полицейский. “Человек - ходячая звуковая студия”.
  
  “Он будет давать показания?” Спрашивает Бобби.
  
  “Ему лучше”, - говорит коп. “Нет показаний - нет сделки. Что-нибудь еще?”
  
  “Что-нибудь еще?” Бобби спрашивает Джона.
  
  Джон качает головой.
  
  Нарк поднимает окно и выезжает из машины.
  
  “Конский язык”, - говорит Бобби. “Он Даго ДЕА”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “А ты?” Спрашивает Бобби. “Я имею в виду, остальные ребята захотят узнать, как ты проявил себя в этом деле”.
  
  “Что за штука?”
  
  “Мы не собираемся просто сидеть сложа руки и позволять Доку сдавать нас одного за другим”, - говорит Бобби.
  
  Джон в смятении.
  
  Во-первых, доказательство того, что Док их сдает. Черт, он мог носить прослушку, когда они разговаривали в Дана Пойнт, когда они встречались с людьми в Даго. Затем, кажется, Бобби говорит: “Ты говоришь о том, о чем я думаю?” Спрашивает Джон.
  
  “Ты тоже носишь прослушку?”
  
  “Давай”.
  
  “Расстегни рубашку”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Расстегни свою гребаную рубашку!”
  
  Джон расстегивает рубашку и показывает Бобби грудь. “Доволен?”
  
  Да, думает Джон, в наши дни никто ничему не радуется. Но Бобби, кажется, доволен, что Джон не под кайфом.
  
  “Так что у тебя с этой штукой?” Спрашивает Бобби.
  
  “Я нейтрален”.
  
  “В этом автобусе такого снаряжения нет”, - говорит Бобби. “Не хочу прибегать к штампам, но вы либо с нами, либо против нас”.
  
  Джон понимает это.
  
  Как сказал тот человек, Тебе придется кому-то прислуживать.
  
  
  154
  
  
  Откинувшись на спинку стула, Стэн складывает пальцы в молитвенном жесте перед подбородком и спрашивает: “Чем я могу вам помочь?”
  
  Этот человек переспал с моей женой, думает Стэн, и теперь он обращается ко мне за помощью? Мне будет приятно отказать ему, сославшись на этические причины и направив его куда-нибудь еще.
  
  “Это Док”, - говорит Джон.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он вышел из-под контроля”, - говорит Джон.
  
  “Я не думаю, что Док согласился бы прийти и...”
  
  “Я не прошу тебя ”лечить" его", - говорит Джон тоном, который ясно дает понять, что он думает о психотерапии. Затем он рассказывает ему о возможности того, что Док был арестован и, возможно, заключает сделку с федералами.
  
  “Я не понимаю, какое это мое дело”, - говорит Стэн.
  
  “А ты нет?”
  
  “Нет”.
  
  “Позвольте мне объяснить это вам”, - отвечает Джон. “Если Док заговорит, он не просто назовет им дилеров и клиентов - он назовет инвесторов”.
  
  Стэн немного бледнеет, и они оба знают почему. Они с Дианой взяли часть страховых денег из книжного магазина "Хлеб и Мэриголдс" и вложили их в Ассоциацию.
  
  Стэн понял, что однажды он опоздал на большой поезд coca-cola, и больше не собирался позволять ему отходить без него. Деньги от coca-cola позволили купить дом, милую маленькую жизнь, скромный винный погреб.
  
  Он и Диана - акционеры. Они не участвуют в повседневной деятельности, даже из года в год, но при принятии важных решений с ними приходится советоваться.
  
  И убийство короля - это своего рода важное решение.
  
  “О чем ты просишь меня?” Спрашивает Стэн.
  
  “Подписывайтесь”.
  
  “Включено”?
  
  Джон просто смотрит на него.
  
  “О”, - говорит Стэн, понимая это.
  
  Джон насмехается над ним. “О”.
  
  Стэн сидит, уставившись на аккуратный ряд книг на полках. Книги, в которых должны быть ответы.
  
  “Никто не просит тебя что-либо делать”, - говорит Джон. “Просто дай свое согласие”.
  
  “А если я этого не сделаю?”
  
  “Ты рискуешь”, - говорит Джон.
  
  Стэн выглядит пораженным. “Я никогда не думал ...”
  
  “Что?”
  
  Стэн смущается. “Я никогда не думал, что мне когда-нибудь придется участвовать в чем-то подобном ”.
  
  “Кто это сделал, Стэн?” Спрашивает Джон. “Если ты хочешь поговорить об этом с Дианой...”
  
  “Нет”, - быстро отвечает Стэн. “Нам не нужно втягивать ее в это”.
  
  Джон пожимает плечами. Затем: “Итак”.
  
  “Делай то, что должен делать, Джон”.
  
  Джон кивает и встает.
  
  Любовь и мир, думает он.
  
  Он стоит в дверях, когда слышит, как Стэн говорит: “Когда ты занимался сексом с моей женой, ей это нравилось?”
  
  “У меня был секс с Дианой?” Спрашивает Джон.
  
  Должно быть, были под кайфом.
  
  Это были семидесятые, Стэн.
  
  
  155
  
  
  Ким удивлена, увидев его.
  
  “Джон, - говорит она, “ какой восхитительный сюрприз”.
  
  Таким голосом, чтобы он понял, что это сюрприз, но ни в коем случае не восторг.
  
  Что она не та девушка, которую он знал по пещере.
  
  Или наркокурьер с привязанным к телу кокаином.
  
  Или начинающая дебютантка, делающая минет на вечеринке.
  
  Она богатая молодая разведенка, давно живущая отдельно и хорошо изолированная от той жизни. Тот факт, что она вложила часть своего бракоразводного процесса в общий бизнес, не делает их равными.
  
  Он торговец наркотиками.
  
  Она бизнесмен.
  
  “Я не задержу вас надолго”, - говорит Джон.
  
  Это рассмешило его, ему пришлось пройти через будку охраны, чтобы попасть в ее дом на Эмеральд-Бэй. Теперь она стоит у своей входной двери, классная блондинка и красавица в летнем платье и украшениях.
  
  Гребаная принцесса Грейс.
  
  Оторвись от этого, думает он.
  
  Я продал кока-колу, чтобы купить свое заведение.
  
  Ты продал свою рану.
  
  По словам Ленни Брюса - “мы все одинаковые кошки”.
  
  “Что я могу для тебя сделать?” - спрашивает она.
  
  “Это о Доке”.
  
  “Док?”
  
  Помнишь Дока - он обычно трахал твою мать в пещере, пока ты лежал там и напевал? Он привязал кокаин рядом с твоей драгоценной пиздой, а затем поднял тебя на первую ступеньку социальной лестницы? Он превратил ваши небольшие инвестиции в небольшое состояние?
  
  Этот документ?
  
  “Ему нездоровится?” - спрашивает она, очевидно, восстанавливая память.
  
  “Думаю, можно сказать и так”, - отвечает Джон.
  
  Он снова проходит через все это.
  
  Ким соображает быстрее, чем Стэн.
  
  И более решительные.
  
  “Я ничего не должна Доку”, - говорит она, наклоняясь, чтобы осмотреть работу, проделанную мексиканскими садовниками на клумбе. “На самом деле, я его почти не помню”.
  
  Но, как и Стэн, она должна попасть в кадр прощания, когда он уходит: “Джон?”
  
  “Да?”
  
  “Никогда больше сюда не приходи”, - говорит она. “И если мы когда-нибудь столкнемся друг с другом на людях ...”
  
  “Понял”, - говорит Джон.
  
  На дворе восьмидесятые.
  
  
  156
  
  
  Да, ладно, у него есть разрешение на выход, но
  
  Ну и что?
  
  Получить разрешение - это одно, а сделать это - совсем другое.
  
  Они Серферы, Слэш-Наркодилеры
  
  Не Убийцы
  
  Не Гангстеры
  
  Ни один из них - ни Рон, ни Бобби - ни один из них никогда не подходил к другому человеку и не нажимал на курок. Одно дело увидеть это в кино, другое - сделать это самому, и никто из них не может даже помыслить об этом.
  
  Так что им придется убрать это.
  
  Да, но для кого?
  
  Опять же, в фильмах это кажется автоматическим - кажется, все знают кого-то, кто убивает людей, - но в реальной жизни?
  
  Laguna?
  
  (В той мере, в какой это повторяет реальную жизнь.)
  
  У вас что, есть респектабельные женатые геи средних лет, которые управляют художественными галереями и снимаются на стороне? Убийство, за которым следует бри, винные разбрызгиватели и понеживание в ванне?
  
  У вас есть несколько банд в северной части округа.
  
  Мексиканцы в Санта-Ане
  
  Вьетнамцы в Гарден-Гроув
  
  Но как к ним подступиться?
  
  Как ты идешь к ним и говоришь, что мы хотим, чтобы ты убил этого парня
  
  Наш старый друг Док?
  
  Это не имеет значения, объясняет Джон BZ
  
  Вышли на перерыв на Брукс-стрит.
  
  “Сейчас вокруг него собралась толпа”, - говорит Джон. “Они послали сторожевого пса по имени Фрэнки Мэшин. Даже если бы мы смогли найти кого-нибудь, чтобы… вы не смогли подобраться к нему”.
  
  Наймите на эту работу какого-нибудь бандита, и все, что вы получите, - это мертвого бандита.
  
  Единственный, кто может быть рядом с Доком в наши дни, - это близкий друг, которому можно доверять.
  
  
  157
  
  
  Джон возвращается в Даго.
  
  Нуждается в сосисках.
  
  
  158
  
  
  “У меня завтра встреча”, - напоминает Тейлор Джону.
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты все еще берешь меня с собой, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “И возвращающие меня обратно”.
  
  “Туда и обратно, Тейлор”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Джон надевает легкую куртку.
  
  “Выходим”.
  
  “Сейчас два часа ночи!”
  
  “Да, я знаю, который час, Тейлор”.
  
  
  159
  
  
  Внизу, в гавани, красиво горят огни, мягко покачиваясь на причалах лодок. Джон достает пистолет из кармана куртки и кладет его низко рядом с сиденьем.
  
  Док достает из кармана пузырек с кока-колой и наливает две капли на приборную панель. Наклоняется и вдыхает их прямо себе в нос.
  
  Джон отводит молоток назад.
  
  Док качает головой, чтобы сбить кокаин, смотрит на Джона и говорит: “Я все сделал правильно, да? Фыркающий удар от Lamborghini Countach? Лучше этого ничего не бывает, не так ли?”
  
  “Эй, Док, ” говорит Джон, - помнишь, как ты покупал мне тако?”
  
  “Да, я помню”, - говорит Док. “Теперь кажется, что это было очень давно”.
  
  Он смотрит в окно, вниз, на красивые огни.
  
  “Прощай, док”.
  
  Ребята, рыбачившие на каменной пристани, позже скажут, что видели дульную вспышку.
  
  Они не видели, как Джон вышел из машины и сел в подъехавший черный "Линкольн".
  
  
  160
  
  
  “Работа сделана?” Спрашивает его Фрэнки Машина.
  
  “Да”, - отвечает Джон.
  
  Работа была сделана.
  
  Фрэнки высаживает его за квартал от дома.
  
  
  161
  
  
  “Я хочу ребенка”.
  
  “Что?” Спрашивает Тейлор.
  
  Она хочет спать. Сейчас три часа ночи, и Джон разбудил ее.
  
  “Я хочу ребенка”, - говорит Джон.
  
  “Это не ребенок, - говорит она, - это зародыш”.
  
  “Это человеческое существо”.
  
  “Ты что, вдруг стал католиком?” спрашивает она. “У нас не может быть ребенка, Джон - мы и есть дети”.
  
  Нужно отдать должное Тейлору, думает Джон.
  
  Она не часто бывает честной, она нечасто бывает настоящей, но когда она Бах.
  
  Она справляется с работой.
  
  “Вот что я имею в виду”, - говорит он. “Если бы у нас был ребенок, нам бы пришлось повзрослеть, верно?”
  
  “Я не знаю”, - говорит она. “Я имею в виду, я никогда не представляла себя в роли, ну, знаешь, матери. Ты действительно видишь себя в роли отца?”
  
  Забавно, блядь, то, что внезапно он смог.
  
  С уходом Дока…
  
  Он больше не ребенок; возможно, он готов стать отцом.
  
  “Давай поженимся”, - говорит он.
  
  “Что?”
  
  “Это то, что делают настоящие люди, не так ли?” Спрашивает Джон. “Они взрослеют, они женятся, они создают семьи?”
  
  Это то, что они делают.
  
  Не всегда получается то, что они должны.
  
  Но это то, что они делают.
  
  
  162
  
  
  Стэну не спится.
  
  (Макбет убил сон.)
  
  Чувство вины невыносимо, и все же он должен признать, что чувствует себя немного возбужденным.
  
  Могущественные.
  
  Отдают если не приказ, то разрешение.
  
  Он перекатывается на бок и прижимается к теплой заднице Дианы. Протягивает руку и гладит ее, пока она не шевелится и не прижимается к нему.
  
  Она достаточно влажная, и он толкается в нее.
  
  Теперь она соглашается и двигает бедрами.
  
  Он тверже, чем обычно, и она это чувствует.
  
  “Детка”, - говорит она.
  
  Это лучший секс, который у них был за многие годы. Она выгибает шею и прижимается задницей к его бедрам.
  
  “Ты такой глубокий”, - бормочет она.
  
  “Я знаю”.
  
  Она кончает раньше него. Протягивает руку назад и касается его лица, когда он кончает глубоко внутри нее.
  
  Потрясающий трах.
  
  
  163
  
  
  Джон гребет с теми, кто остался от друзей Дока на Брукс-стрит, гребет и присоединяется к кругу, который они образуют со своими досками. Ребята виновато смотрят друг на друга, не желая читать по глазам друг друга, потому что знают, что они там увидят.
  
  Облегчение.
  
  Примерно те же эмоции, что пронизывали похороны.
  
  Все сидели там на деревянных складных стульях и смотрели на закрытый гроб с фотографией улыбающегося Дока, смотрящего на них в ответ, в то время как какой-то священник нараспев нес какую-то чушь, в которую Док не верил, и испытывал чувство вины и облегчения от того, что
  
  (а) им больше не нужно было иметь дело с Доком, и
  
  (б) им не нужно было делать то, о чем они думали, потому что
  
  (с) Док сделал это за них.
  
  “Я просто не могу поверить, что Док покончил с собой”, - сказала Диана в какой-то момент.
  
  Однако трудно не поверить - копы нашли Дока в его машине с пистолетом в руке и большей частью его мозгов на стекле.
  
  “Он оставил записку?” Спросила Диана. “Назови причину?”
  
  “У кокаина есть своя причина”, - сказал Стэн.
  
  Но когда они уходили, он отвел Джона в сторону и спросил: “Он действительно покончил с собой?”
  
  “Не задавай вопросов, на которые не хочешь знать ответы”, - сказал Джон. “Он покончил с собой. Оставим все как есть”.
  
  Всем станет лучше, если мы... оставим все как есть.
  
  Особенно я.
  
  То же самое и в паддл-ауте.
  
  Какой-то серфер-священник говорит какую-то неубедительную чушь, а потом каждый из них пускает венки по течению.
  
  Алоха, Док.
  
  Продолжай заниматься серфингом, чувак.
  
  Джон оглядывается на берег и видит копов, стоящих на лестнице.
  
  Копы фотографируют, как будто это свадьба Крестного отца или что-то в этом роде.
  
  Ассоциативный семейный портрет.
  
  Спасибо, Док.
  
  Пора на время притормозить, думает Джон. Пусть копы поскучают и перейдут к следующему делу. У него накоплено достаточно денег, достаточно инвестиций, чтобы на некоторое время впасть в спячку, управлять арендуемой недвижимостью, продать ресторан.
  
  Живите жизнью тихого, успешного молодого бизнесмена. Пусть остальные ребята сами решают, кто станет следующим королем.
  
  Корона притягивает полицейских как магнит.
  
  Через три недели после гребли Джон и Тейлор устраивают небольшую службу в беседке с видом на бухту Дайверов. Приезжают несколько друзей, в основном Тейлор, и они устраивают прием в доме, прежде чем улететь в свадебное путешествие на Таити.
  
  Они остаются на месяц, а когда возвращаются, Джон продает дом на Мосс-Бей и переезжает в более скромную, но все еще удобную берлогу в каньоне Блуберд. Он держит Porsche в гараже, а вместо этого ездит на BMW.
  
  Хорошо, что он это делает.
  
  Копам требуется около шести месяцев, прежде чем они сворачивают Ассоциацию, как старый ковер. Оказывается, Док назвал им множество имен, прежде чем не смог взять вину на себя и “покончил с собой”.
  
  Бобби, всегда самый умный, взял и исчез, оставив после себя только легенду.
  
  Но Майк, Дуэйн, Рон - один за другим они получают двузначные сроки в федеральных тюрьмах.
  
  Ни Стэн, ни Диана.
  
  Не Ким.
  
  Джон и Тейлор исправляют свои ошибки. Тейлор выходит из-под удара, и их ребенок рождается здоровым.
  
  Они называют его Джоном.
  
  Ему было три месяца, когда федералы предъявили Джону обвинение в незаконном обороте наркотиков.
  
  
  Лагуна Бич 2005
  
  
  Я наблюдал, как мир уплывает на темную сторону Луны,
  
  В конце концов, я знал, что это как-то связано с тобой.
  
  — 3 ДВЕРИ ВНИЗ, “КРИПТОНИТ”
  
  
  
  
  164
  
  
  Чон стоит в дверях, опираясь на трость.
  
  О исполняет свой счастливый танец, а затем обнимает его.
  
  “Чон дома”, - поет она. “Чонни дома, Чонни дома, ура, ура, ура, Чонни дома!”
  
  “Полегче”, - говорит он, просто поддерживая равновесие на трости.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спрашивает Бен.
  
  “Теперь я гражданское лицо”, - говорит Чон. Он подходит к дивану и усаживает ее. “Уволен с честью. Физически непригоден к службе”.
  
  “Морально непригоден”, - говорит Бен. “Этически непригоден, психологически непригоден, но физически непригоден - нет”.
  
  “То, что я им сказал, но...”
  
  Бен отрывается от него и обнимает.
  
  “Добро пожаловать домой, братан”.
  
  “Рад вернуться”.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  “Холодное пиво”, - отвечает Чон. “Горячий душ. Вход-выход”.
  
  О подбегает к холодильнику и достает ему "Дос Эквис".
  
  “Я возьму это с собой в душ”, - говорит Чон. “Я собираюсь побыть там некоторое время”.
  
  Чон позволяет горячей воде облить себя, а холодному пиву проскользнуть в горло, и не может решить, что лучше.
  
  Затем он вспоминает, что ему не нужно выбирать.
  
  Ему не нужно прикрывать спину.
  
  Вам не нужно прислушиваться к звуку срабатывания самодельного взрывного устройства или свисту приближающегося минометного снаряда.
  
  Ему не нужно смывать кровь приятеля со своих рук.
  
  Сегодня вечером нам не нужно никого убивать.
  
  Сегодня вечером он может закрыть глаза.
  
  Здесь нет войны.
  
  
  165
  
  
  Скотт Мансон подъезжает к съезду с шоссе Ортега, которое петляет по холмам к востоку от Сан-Хуан-Капистрано.
  
  Клиент уже там.
  
  За три фунта лучшего бу Бена и Чона.
  
  Он новый клиент, и доставка такого веса новичку является нарушением правил Бена и Чона, но три фунта - это 12 000 долларов - прибыль в 2400 долларов, и если новичок станет постоянным - что он и сделает, как только его клиенты почувствуют вкус этого дерьма, - Скотт ищет новый источник дохода.
  
  Которые ему нужны, потому что он хочет подарить Трейси кольцо на день рождения - говоря о нарушениях правил Бена и Чона, Трейси участвует в этой доставке Строго по правилам.
  
  (“Другое слово для обозначения ‘пассажира", - читал Чон лекцию сотрудникам отдела продаж, ” “свидетель’. Другой синоним - ‘стукач’.
  
  “Вы же не хотите ставить своих друзей и близких в морально невыносимую ситуацию, - добавил Бен, - в которой им придется выбирать между своей лояльностью к вам и своей свободой. Просто не делайте этого”.)
  
  Да, справедливо, но ты попробуй сказать Трейси, что она не поедет кататься.
  
  Каштановые волосы до плеч, тугой стояк, миндалевидные глаза и самая милая личность в округе Саут-Ориндж. Пусть Чон скажет ей, что она должна сидеть дома, пока ты едешь в Ист-Хесус. Больше правил B & C:
  
  Ваши клиенты никогда не приходят к вам домой, вы сами идете к ним
  
  Вы проводите свои встречи в отдаленных районах с девяти вечера до шести утра, потому что копы не любят работать в такие часы. три из четырех - это неплохо, и то, чего B & C не знают, им не повредит, так что ты позволяешь ей поехать с тобой, потому что это долгая поездка и тебе нравится вдыхать запах ее волос.
  
  “Просто подожди в машине”, - говорит ей Скотт, останавливаясь. “Это займет всего минуту”.
  
  “Крутость”.
  
  Он оставляет включенным аккумулятор, чтобы она могла слушать радио, и уходит.
  
  
  166
  
  
  “Там в машине цыпочка”, - говорит Брайан.
  
  “Не повезло”, - отвечает Дуэйн.
  
  “Может быть, нам стоит отменить это”.
  
  “У тебя с собой двенадцать штук?”
  
  Он открывает дверцу машины и выходит.
  
  
  167
  
  
  Скотт наклоняется, чтобы достать сумки из багажника.
  
  Дуэйн достает пистолет сзади из-за джинсов и стреляет ему в затылок.
  
  Дульные вспышки освещают машину.
  
  Дуэйн обходит машину и открывает пассажирскую дверь.
  
  Руки симпатичной девушки вцепляются в приборную панель, она смотрит прямо перед собой, ее рот широко открыт от ужаса.
  
  “Я не собираюсь причинять тебе боль”, - шепчет Дуэйн ей на ухо. Ее волосы приятно пахнут, как будто она только что вымыла их дорогим шампунем. “Просто закрой глаза, пока мы садимся в машину. Не открывай их, пока не услышишь, как мы отъезжаем, хорошо?”
  
  Она кивает, не в силах вымолвить ни слова.
  
  Затем она крепко закрывает глаза, как ребенок, пытающийся не вспоминать страшный сон.
  
  Дуэйн гладит ее по волосам тыльной стороной ладони.
  
  Затем он отступает назад и стреляет в нее.
  
  
  168
  
  
  “Я хочу это сделать”, - говорит Чон.
  
  “Дерзай”, - говорит Бен, улыбаясь.
  
  Чон высовывается из окна и говорит в громкоговоритель.
  
  “Два дабл-дабла, - говорит он, - со всем необходимым и шоколадный коктейль”.
  
  Он долго ждал, чтобы сказать это.
  
  Приятно быть дома.
  
  В Калифорнии.
  
  
  169
  
  
  “Наиболее распространено мнение, что название Калифорния произошло от вымышленного рая”.-Википедия
  
  
  170
  
  
  “Жаль, что так получилось с цыпочкой”, - говорит Брайан.
  
  “Ты бы предпочел, что ли, - отвечает Дуэйн, когда они отъезжают, - чтобы она сверкала этими прекрасными коричневыми глазами перед присяжными, указывая на тебя?”
  
  Не то чтобы на это было много шансов.
  
  Они выбросят пистолет в океан, а машину, которую они угнали, - в Даго, так что, если копы проверят протекторы шин CSI, они наткнутся на каких-нибудь невежественных бандитов-бобровщиков.
  
  Тем не менее, вы не оставляете свидетелей.
  
  Даже не те, кого ты хотел бы трахнуть.
  
  “Я просто говорю”, - бормочет Брайан.
  
  Я просто говорю.
  
  
  171
  
  
  Чон доедает свои бургеры и улыбается.
  
  “Лучше, чем секс?” Спрашивает О.
  
  “Нет”, - говорит Чон.
  
  Но близко.
  
  
  172
  
  
  Но, как говорится, близость имеет значение только в подковах, ручных гранатах и некоторых президентских выборах.
  
  Чон лежит в постели в своей квартире, борясь с сменой часовых поясов и остаточными болями, когда открывается дверь и входит О.
  
  Он наблюдает, как она сбрасывает с себя одежду.
  
  Ее тело бледнеет в лунном свете, проникающем через окно.
  
  Она забирается на кровать и осторожно садится на него верхом.
  
  “Не думай, что я скучала по тебе или я люблю тебя, - говорит она, - или что я не сержусь на тебя за то, что ты отказал мне в прошлый раз. Это просто трах из милосердия для раненого ветеринара”.
  
  “Понял”.
  
  “Патриотический жест”, - говорит она, наклоняясь, удивительно гибко для девушки, для которой физические упражнения - анафема. “Все равно что обвязать что-то желтой лентой”.
  
  Она берет его в рот, делает его твердым, затем выпрямляется и нависает над ним.
  
  “Просто лежи и позволь мне делать всю работу”, - говорит она.
  
  “O?”
  
  “Чон?”
  
  “Не делай мне больно”.
  
  
  173
  
  
  Но она это делает.
  
  Какой бы маленькой и хрупкой она ни была, она причиняет ему боль, когда раскачивается на нем, пытается быть нежной, пытается быть мягкой, но это так чертовски приятно, что она не может остановиться, и она видит, что он променяет боль на удовольствие, когда хватает ее за бедра и начинает двигаться не медленнее, а быстрее, не мягче, а жестче, и она думает, что Чон во мне, и она сжимает его крепче и погружается в него со стихотворением и молитвой, Твоя кожа - моя кожа, твои шрамы - мои, твоя боль - моя
  
  Я исцелю их своей пиздой
  
  Серебристые, скользкие, теплые
  
  Отведу тебя внутрь, где нет боли или страха, ты можешь плакать, когда кончишь, войди во мне, чаша для тебя, мой друг, мой возлюбленный, мой волшебный мальчик.
  
  
  174
  
  
  “Черт возьми”, - говорит Чон.
  
  Она проводит пальцем вверх-вниз по его груди.
  
  “Кто знал?” спрашивает он.
  
  Я это сделал, думает она.
  
  Так было всегда.
  
  С той ночи, когда ты спас меня.
  
  Ночь, с которой все это началось
  
  
  175
  
  
  Той ночью
  
  Ей было четырнадцать, и
  
  Квотербек был действительно агрессивен.
  
  Агрессивный.
  
  И он хотел трахнуть О.
  
  В этом даже не было ничего утонченного - представление парня о технике, обаянии состояло в том, чтобы увести ее на пляж, подальше от вечеринки, и сказать: “Я хочу тебя трахнуть”.
  
  “Да, нет”.
  
  В жизни О наступал момент, когда она была профи-трахаться - ее подруга Эш говорила, что О обрабатывала больше посылок, чем UPS, - но не с этим придурком, не через десять минут после того, как он протянул ей пиво и подумал, что это его билет на шоу, и к тому же ей было четырнадцать лет.
  
  “Я возвращаюсь”, - сказала она. Имея в виду возвращение на пляжную вечеринку, с которой они ушли, вечеринку, на которую Пак не хотела, чтобы она ходила.
  
  “После”, - настаивал квотербек. Ему было семнадцать, и на следующий год он был стартовым квотербеком, и они уже обсуждали USC и драфт НФЛ, так что он привык получать то, что хотел.
  
  Он схватил ее за запястье.
  
  О была, типа, маленькой. Миниатюрная, как называла ее мать, геймин. Что бы это, блядь, ни значило, потому что Паку была на французской стадии, возможно, потому что она занималась импортом вин из Ньюпорт-Бич и продолжала трепаться о переезде в Лион, потому что Париж был бы клише, не так ли?
  
  Да, точно, О, подумал Паку, он собирается уехать из округа Ориндж примерно в то время, когда Мишель Кван или какие-нибудь другие анорексички, удерживающиеся от анального секса, будут делать свои тройные аксели в аду. Пак никогда не будет находиться дальше чем в десяти минутах езды от своих спортзалов, спа-салонов, пластических хирургов, мозгоправов, садовников или приятелей из OC (это округ Ориндж, но да, обсессивно-компульсивные расстройства тоже работают), даже ради Марселя, Мишеля или как там он себя называет, черт возьми, этого просто не произойдет, но что действительно злило О в ситуации, в которой она сейчас находилась, так это то, что это была именно та ситуация, о которой Пак предупреждал ее , если она пойдет на вечеринки с парнями, которых она не знает.
  
  “Ты знаешь, что происходит с девушками, которые ходят на вечеринки с парнями, которых они не знают?” Спросил Паку.
  
  “Они залетают, и у них рождаются дочери, похожие на меня, - ответила О, - которые ходят на вечеринки с парнями, которых не знают, залетают, и у них рождаются дочери, похожие на меня. Это круг жизни”.
  
  Паку был в замешательстве.
  
  С другой стороны, очень трудно поставить Паку в плюс.
  
  “Я вышла замуж за твоего отца”, - сказала она.
  
  Ненадолго, подумал О.
  
  “В любом случае, - возразила она, - я его знаю. Он юниор и в следующем году будет стартовым квотербеком”.
  
  Паку слышала это - она понимала статус. Тем не менее, Офелия была всего лишь первокурсницей, а мальчик - младшекурсником. Она запретила О идти на вечеринку, но потом отправилась на свою собственную, и О просто вышла из дома и спустилась на пляж, где застала вечеринку у костра, а также нашла Квотербека, который вскоре увел ее с вечеринки на пляж, где они могли побыть одни.
  
  В любом случае, О был маленьким, а Квотербек - крупным, и все это из-за тренажерного зала, протеинового порошка, добавок, возможно, тестостерона, учитывая то, как он себя вел, - в любом случае, он был сильным и не отпускал, и она не могла вырвать свое запястье, поэтому подумала: "Трахни меня".
  
  Вроде бы не желая, чтобы он этого делал.
  
  Нравится, но хочется, чтобы он этого не делал.
  
  Квотербек предложил ей альтернативу. “По крайней мере, отсоси мне”.
  
  Он начал толкать ее на колени.
  
  
  176
  
  
  Твои орехи не могут поднимать тяжести.
  
  Ладно, может быть, они могут, может быть, ты тот гуру, который поднимает пятифунтовые камни из Ганга, или ты тот парень, который получил премию Дарвина на YouTube и стал легендой эРомы, но, как правило, нет повторений, которые вы могли бы сделать, чтобы укрепить свои мышцы против хорошо поставленного колена, нанесенного с плохим намерением.
  
  Что и было у О.
  
  Что О. и сделал.
  
  Она просто отвела колено назад и нанесла удар, а затем Квотербек оказался на песке на коленях, и О должна была тут же уйти, но она остановилась, чтобы полюбоваться делом своих рук, а Квотербек сделал выпад и ударил ее кувалдой в лицо.
  
  О был ошеломлен.
  
  Он схватил ее за рубашку, повалил на пол и навалился на нее сверху. Его причиненная боль была слишком сильной, чтобы он мог сосредоточиться на своем первоначальном намерении, но теперь он был в ярости - все, чего он хотел, это причинить ей боль, и он прижал ее к песку и колотил по ребрам. Она едва могла дышать, у нее все еще кружилась голова, и она знала, что попала в большую беду.
  
  За исключением того, что нет.
  
  Потому что внезапно она почувствовала, что с нее буквально сняли тяжесть, и этот парень держал QB за шею, а другой тянул ее на ноги.
  
  Бен спросил: “Ты в порядке?”
  
  “Я хорошо выгляжу?” Ответил О.
  
  Бен сказал, что она этого не делала.
  
  “Этот парень тебя ударил?” Спросил Чон.
  
  Они не узнали друг друга. Со времен школы в каньоне прошло много лет. О просто смутно узнал в них старшеклассников.
  
  “Да”.
  
  Чон покачал головой, глядя на QB, и сказал: “Не круто”.
  
  КЬЮ БИ был взвинчен и немного самоуверен из-за занятий в спортзале и того факта, что пятеро его парней только что прикатили поддержать его, поэтому он фактически сказал: “Не лезь не в свое дело, мудак”.
  
  Затем он схватил О за ворот ее рубашки, как будто собирался забрать свою собственность.
  
  Удар Чона пришелся выше и сломал локоть КЬЮ БИ, как палочку от эскимо.
  
  QB с криком рухнул на землю.
  
  После этого никто из его парней не захотел есть Чон, поэтому они подняли Кьюби и понесли его по пляжу.
  
  Чон стоял там, тяжело дыша, приходя в себя от выброса адреналина.
  
  “У тебя есть имя?” Бен спросил девушку.
  
  “O.”
  
  “O.”
  
  “Это действительно Офелия”, - признался О.
  
  “I’m Ben. Это Чон.”
  
  Да, подумал О.
  
  Да, это так.
  
  Мой волшебный мальчик.
  
  
  177
  
  
  Да, за исключением того, что волшебный мальчик был в жопе.
  
  В мире недостаточно вуду, чтобы вытащить его из этого дерьма.
  
  Начинающий квотербек не собирался выходить в стартовом составе - ни в следующем сезоне, а может быть, и вообще никогда со сломанным крылом, - а у его семьи было значительное влияние в округе Ориндж. Вы выдвинули это против сына наркодилера с плохим послужным списком, и Чон отправился в тюрьму.
  
  Может быть, тюрьма, потому что ему только что исполнилось восемнадцать.
  
  О хотела заступиться за него. Сказала, что выдвинет обвинения против QB - за сексуальное насилие, побои, ее мама знала юристов, которые помогли бы ему, но Чон сказал ей не делать этого.
  
  Пережив школьный опыт, он знал то, чего не могла знать она - будучи первокурсницей, ее школьная жизнь уже была несчастной. Если бы она приняла его сторону в этом деле, вся школа сделала бы из нее шлюху, развратницу, из-за которой травмировался звездный QB, которая испортила сезон. Это и так было достаточно плохо; не было смысла делать все еще хуже.
  
  Он сказал ей, чтобы все прошло как обычная драка на пляже.
  
  Бен уговорил его пойти повидаться с отцом.
  
  Вот почему, возможно, это была не лучшая идея Бена.
  
  
  178
  
  
  Вот история о Чоне и его отце:
  
  Мама Чона ушла в тот день, когда Джон вернулся домой из тюрьмы, но она вернулась через несколько дней под предлогом того, что забрала свою соковыжималку, а на самом деле просто для того, чтобы побаловаться яйцами.
  
  Неудачное время, потому что Джон был накачан кокаином и взбешен, и они вдвоем подрались. Не спор — драка - и Джон прижал ее к стене и поднял руку.
  
  В игру вступил четырнадцатилетний Чон.
  
  Оттолкнул своего отца в сторону и заорал: “Оставь мою маму в покое!”
  
  Джон ухмыльнулся. “Что? Ты теперь мужчина? Ты мужчина?”
  
  Чон стоял на своем.
  
  Что было ошибкой, потому что Джон ударил его сжатым кулаком прямо в лицо. Голова Чона откинулась назад от удара. Чон поднял руки и бросился вперед, но, когда Тейлор закричал, Джон избил его до полусмерти. Толкнул его спиной через подлокотник дивана и бил кулаками по лицу, голове и туловищу. Повалил его на пол и несколько раз ударил ногами. И когда Тейлор попыталась оттащить его, он набросился на нее.
  
  Чон попытался подняться с пола, но не смог, и в конце концов его мама выбежала за дверь. Джон вернулся, навис над Чоном и сказал: “Никогда больше не поднимай на меня руку. Ты вызываешь у меня уважение ”.
  
  Чон не вызывал полицию или Службу защиты детей. Что он сделал, так это дождался, пока его старик отключится той ночью, затем тихо открыл ящик отцовского бюро, нашел свой револьвер 38-го калибра и приставил дуло к виску Джона.
  
  Глаза Большого Джона открылись.
  
  “Если ты еще раз прикоснешься ко мне, - сказал Чон, - я подожду, пока ты уснешь, и размажу твои мозги по стене”.
  
  Большой Джон моргнул.
  
  Чон отвел молот назад.
  
  “Если только ты не хочешь, чтобы я сделал это прямо сейчас”, - предложил он.
  
  Большой Джон медленно покачал головой.
  
  Чон опустил курок, положил пистолет обратно в ящик стола и пошел в свою комнату.
  
  Его отец больше никогда не поднимал на него руку.
  
  
  179
  
  
  Итак, Джон ухмыльнулся, когда услышал историю Чона о том, как он сломал квотербеку руку.
  
  “Все еще защищаешь девиц в беде”, - сказал он. “Так чего ты от меня хочешь?”
  
  “У вас есть адвокаты”.
  
  “А я верю?” Джон спросил, улыбаясь. “Почему ты думаешь, что у меня есть адвокаты?”
  
  Чон посмотрел ему прямо в глаза. “Потому что ты наркоторговец”.
  
  “Был”, - поправил Джон. “Я был наркоторговцем. Как говорится, я заплатил свой долг обществу. Теперь я устанавливаю крыши на домах людей”.
  
  “Правильно”.
  
  Джон взял себе пива и предложил Чону, который отказался. Джон пожал плечами и сказал: “Если ты достаточно мужествен, чтобы влипнуть в такого рода неприятности, Чон, то ты достаточно мужествен, чтобы выбраться самому. Если хочешь совет о том, как прожить в заведении, я могу тебе его дать: никогда не принимай одолжения или подарки, потому что в конечном итоге расплатишься своей задницей.”
  
  “Личный опыт?” Спросил Чон.
  
  Джон сказал: “Вот что ты делаешь, парень - поступай на флот, уноси свою задницу из города. В этом я тебе помог”.
  
  Чон ушел и нашел Бена.
  
  Бен отвез его в Сан-Диего.
  
  
  180
  
  
  Теперь, в постели, О рассказывает Чон все о своем плане найти ее отца.
  
  Чон слушает все это целиком, затем спрашивает: “Что хорошего это даст?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Чон пожимает плечами. “Я знаю своего отца и хотел бы, чтобы я его не знал”.
  
  
  181
  
  
  Звонок раздается утром.
  
  Бен убирает руку из-под загорелого плеча Кари и поднимает трубку.
  
  Слышит.
  
  “Ты читаешь ”Нью-Йорк таймс"?"
  
  Бен, сонный: “Пока нет”.
  
  “Что ж, попробуйте вместо этого обратиться в Реестр округа Ориндж, мистер Неприкасаемый”.
  
  
  182
  
  
  Бен не получает Регистрацию
  
  (слишком республикански).
  
  Бежит по улице к киоску с газетами, вставляет в него свои четвертаки и достает газету.
  
  Первая страница, над сгибом:
  
  ДВОЕ НАЙДЕНЫ МЕРТВЫМИ В МИШН-ВЬЕХО
  
  Есть фотография окровавленной машины.
  
  Вольво.
  
  Бен лихорадочно читает: “Имена не разглашаются в ожидании уведомления ...”
  
  Но ему кажется, что он узнает эту машину.
  
  Он достает телефон и набирает номер Скотта Мансона. Он звонит шесть раз, затем раздается голос Скотта. “Ты знаешь правила. Оставь сообщение. Позже. Скотт”.
  
  Впервые в жизни Бен чувствует себя совершенно напуганным. Хуже того, он чувствует себя беспомощным. Он не оставляет сообщения, просто нажимает "Отбой".
  
  Его телефон звонит снова.
  
  “Скотт?” Спрашивает Бен.
  
  “Это мило”.
  
  “Что ты наделал?!”
  
  “Нет”, - говорит ОГР. “Вам следует спросить себя: что вы сделали?”
  
  Хороший вопрос.
  
  Затем ОГР задает ему еще более интересный вопрос.
  
  Что ты собираешься делать?
  
  
  183
  
  
  “Почему ты не рассказал мне об этом раньше?” Спрашивает Чон после того, как Бен все ему выложил.
  
  “Что вы должны были делать с этим из Афганистана?” Спрашивает Бен. “Тогда с больничной койки?”
  
  “Мы всегда все рассказывали друг другу”, - говорит Чон. “Таков был уговор”.
  
  “Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Да, ну, я тоже виноват”. Он рассказывает Бену о Брайане и ребятах. “Этот парень проверял нас, смотрел, как мы отреагируем. Как только я ушла, он перешел к тебе.”
  
  Бен сработал. Из-за него погибли два человека. Бен говорит, что это неправильно, просто чертовски неправильно позволять им в буквальном смысле безнаказанно совершать убийства.
  
  Бен просто не может позволить этому случиться.
  
  И мы не позволим этому случиться.
  
  
  184
  
  
  “Рад слышать, что ты это говоришь”, - говорит Чон.
  
  “Ты вряд ли будешь рад услышать это от меня”, - отвечает Бен. “Мы не собираемся вести "войну с наркотиками". Никакого ‘око за око”.
  
  “Итак, что ты предлагаешь?”
  
  “Я иду в полицию”.
  
  “Какие копы?” Спрашивает Чон. “Их?”
  
  “Не каждый коп грязный”.
  
  Что, похоже, не укладывается у Бена в голове, думает Чон, так это то, что система правосудия создана для системы, а не для правосудия. Законы о наркотиках ставят нас вне закона. Вне защиты закона. Единственная защита, которая у нас есть, — это самозащита, и вы не можете действовать по принципу Ганди, вы просто не можете лечь на улице, потому что другая сторона будет рада переехать вас, а затем дать задний ход и сделать это снова.
  
  “Я не прошу тебя делать это, - говорит Чон, - я просто прошу тебя отойти в сторону и позволить мне сделать это”.
  
  
  185
  
  
  Нет.
  
  
  186
  
  
  Сила "нет" абсолютна
  
  Бен всегда верил.
  
  Отказ от участия
  
  В неправильном,
  
  Во зле
  
  В несправедливости.
  
  Вам не обязательно это делать.
  
  Ты просто говоришь "нет".
  
  
  187
  
  
  В КВАРТИРЕ БЕНА — ДЕНЬ
  
  БЕН и ЧОН сердито смотрят друг на друга.
  
  ЧОН
  
  Какого хрена ты имеешь в виду, говоря “нет”?
  
  BEN
  
  Я имею в виду, нет. Я имею в виду, что я не отойду в сторону и не “позволю” тебе убивать людей.
  
  ЧОН
  
  Ты думаешь, у тебя здесь есть выбор?
  
  BEN
  
  Я думаю, что выбор есть всегда, да.
  
  ЧОН
  
  Такие, как?
  
  BEN
  
  У меня есть план.
  
  ЧОН
  
  Из-за твоего последнего плана погибли два человека. Если бы мы убрали этих парней в первый раз, когда они угрожали БЕНУ
  
  Как ты это делал?
  
  ЧОН
  
  Ты прав - я совершил ошибку, оставив их в живых.
  
  BEN
  
  Всегда твой ответ, не так ли?
  
  ЧОН
  
  В мире есть плохие люди, Бен. Ты не изменишь их, не убедишь их, не заставишь прислушаться к голосу разума. Ты избавляешься от них - они токсичные отходы.
  
  BEN
  
  Приятный мир.
  
  ЧОН
  
  Я не создавал это, я просто живу в этом.
  
  BEN
  
  Нет, в нем ты просто убиваешь.
  
  ЧОН
  
  Ты такой же, как и вся эта гребаная страна, Б- ты не хочешь знать, чего стоит уберечь еще какие-нибудь здания от падения тебе на голову. Вы хотите сидеть здесь и говорить о “мире", смотреть развлекательные программы сегодня вечером и позволить другим людям убивать вас за вас.
  
  BEN
  
  Я не просил тебя убивать ради меня, ЧОН
  
  Слишком поздно, Бен.
  
  BEN
  
  И я прошу тебя не убивать ради меня сейчас. Я разберусь с этим по-своему.
  
  ЧОН
  
  Что именно это значит?
  
  
  188
  
  
  Бен подходит к телефону и говорит,
  
  “Ты победил”.
  
  
  189
  
  
  Возможно, самое большое горе Елены заключается в том, что Магда всегда будет ассоциировать свой день рождения со смертью отца.
  
  Суровый факт для девочки, которая так сильно любила своего папу.
  
  Елена сидит и смотрит на закрытый гроб, белый, задрапированный цветами.
  
  Вооруженные люди стоят в задней части комнаты и у дверей, ожидая нападения, которое вполне может произойти.
  
  Она должна была сказать Магде, что завтра не сможет присутствовать на похоронах собственного отца.
  
  Слишком опасно.
  
  В мире, лишенном порядочности.
  
  Интересно, эти вооруженные люди - часовые или стервятники, готовые наброситься на труп семьи Санчес-Лотер? Им всем интересно, что она собирается делать.
  
  Все еще красивая, все еще относительно молодая, она могла бы уехать в Европу, найти нового мужа, новую жизнь. Безусловно, вариант привлекательный - у нее достаточно денег, чтобы всегда жить хорошо и растить своих детей в мире и комфорте.
  
  Или она займет место своих умерших братьев и мужа и возьмет на себя заботу о семье?
  
  Женщина.
  
  По этому поводу уже ропщут; она это слышала. Как они не будут служить под началом женщины.
  
  У тебя есть выбор? она думает.
  
  Женщина - это все, что у нас осталось.
  
  Она поднимает руку в черной перчатке, и Ладо появляется рядом с ней.
  
  Ладо, полицейский, теперь открыто работающий у нее на службе.
  
  Убийца - его черные глаза холодны, как обсидиановые клинки, которыми ацтекские жрецы потрошили свои жертвоприношения.
  
  “Ладо”, - говорит она. “У меня есть для тебя работа”.
  
  “Да, мадроне”.
  
  Она приняла решение.
  
  
  190
  
  
  Чон бросает свою трость на песок и прихрамывает к воде.
  
  Плавание - лучшее упражнение, которое вернет ему форму. Растягивает мышцы, рассасывает рубцовую ткань, улучшает кардио, но не утяжеляет раны.
  
  Вода холодная, но на нем нет гидрокостюма.
  
  Не уверен, что он вообще смог бы его натянуть, и в любом случае, ему нравится боль от резкого холода.
  
  Он начинает плавать легкими гребками над головой, не отталкиваясь.
  
  Ритмичные, сильные.
  
  Мир длился ровно одну ночь.
  
  Теперь мы снова на войне.
  
  
  191
  
  
  ДОБ. ЛЕСТНИЦА — ПЛЯЖ ТЕЙБЛ-РОК - ДЕНЬ
  
  БЕН и ДУЭЙН стоят на площадке на полпути вниз по длинной лестнице. Волны разбиваются о Столовую скалу.
  
  Дуэйн похлопывает Бена по плечу, чтобы убедиться, что на нем нет прослушивающего устройства. Удовлетворенный ДУЭЙН
  
  О чем мы хотим поговорить?
  
  BEN
  
  Мне нужно провести распродажу в связи с закрытием бизнеса.
  
  ДУЭЙН
  
  Вы просто, блядь, ничему не учитесь, не так ли?
  
  BEN
  
  Послушай, у меня есть весь этот инвентарь, ДУЭЙН
  
  Ваши проблемы - это ваши проблемы.
  
  BEN
  
  Мои проблемы - это ваша возможность.
  
  ДУЭЙН
  
  Говорят.
  
  BEN
  
  Я продам дешево. Пятьдесят центов за доллар. Тебе.
  
  ДУЭЙН
  
  Какого хрена ты это сделал?
  
  BEN
  
  Я бы не стал, но разве у меня есть выбор? Я не могу найти гребаного покупателя, они все слишком напуганы, что в конечном итоге умрут в своих машинах.
  
  ДУЭЙН
  
  (улыбается)
  
  Я бы ничего об этом не знал.
  
  BEN
  
  Да, хорошо. Слушай, суть в том, что ты выигрываешь. Просто дай мне шанс вывести часть моих денег.
  
  Бен с тревогой наблюдает, как Дуэйн обдумывает это.
  
  ДУЭЙН
  
  Дайте мне подумать об этом.
  
  BEN
  
  Думай быстрее. Я умираю здесь.
  
  
  192
  
  
  Чон следует правилу Старых парней, удаляясь с собрания.
  
  ОГР садится в свой четырехдверный Dodge Charger и едет на север по PCH, обратно в сторону Лагуны, поворачивает на юг на Арройо, а затем на Льюис, вверх по Каньон-Акрс. В конце концов он заезжает на подъездную дорожку.
  
  Я мог бы прикончить его сейчас, думает Чон.
  
  Снайперская винтовка VSS "Винторез" - с оптическим прицелом, который ему не нужен, и шумоглушителем, который ему нужен, - лежит под одеялом на пассажирском сиденье. Было бы просто опустить стекло, дождаться, пока ОГР выйдет из машины, и всадить две пули ему в голову.
  
  Да, только это не обязательно что-то решает, думает Чон. Это действительно вершит правосудие за убийства, и это определенно дает понять, что с нами не стоит связываться, но OGR - скорее игрок, а не босс.
  
  ОГР выходит из машины и заходит внутрь.
  
  Это хороший дом - калифорнийское бунгало - небольшой и ухоженный. Но ничто в нем не говорит о “воре в законе”. Ничто в нем не говорит о том, что владелец берет "лицензионный сбор” с каждого успешного наркодилера в ОК и Сан-Диего.
  
  Если только, думает Бен, ОГР не просто парень, у которого есть приятель-полицейский, и они не решили вымогать деньги у доверчивого производителя марихуаны.
  
  Другая возможность заключается в том, что ОГР - крупный игрок, который достаточно умен, чтобы залечь на дно. Живет незаметно, пока у него не накопится достаточно денег, чтобы выйти из игры и отправиться на какой-нибудь райский остров.
  
  Не забегай вперед, думает он.
  
  Просто сделайте следующий шаг, например, узнайте имя ОГРА.
  
  Он звонит старому приятелю из the Stan.
  
  
  193
  
  
  Бен отвечает на звонок.
  
  Слышит, как ОГР говорит: “Мы избавим вас от вашего дерьма, но по тридцать центов с доллара”.
  
  “Ты уверен, что не хочешь трахнуть и меня в задницу, - спрашивает Бен, - пока ты этим занимаешься?”
  
  “Скажешь еще одно слово - будет двадцать пять”.
  
  “Тридцать пять”, - говорит Бен. “Да ладно, не будь мудаком - ты зарабатываешь на этом огромные деньги”.
  
  “О каком весе мы говорим?” Спрашивает ОГР.
  
  “Господи, ты по телефону?”
  
  “Я чист”, - говорит ОГР. “Эй, если ты не...”
  
  “Плюс-минус одна двадцатка”.
  
  “Фунты?!”
  
  “Нет, галлонами, придурок”.
  
  “Следи за своим гребаным языком”.
  
  “Мы в деле или нет?”
  
  “Я свяжусь с вами, сообщу время и место”, - говорит ОГР.
  
  “Принеси наличные”, - говорит Бен.
  
  
  194
  
  
  Приятель Чона - в прошлом из "Морских котиков", сейчас работает в полиции Оушенсайда - перезванивает ему.
  
  “Я проверил адрес”.
  
  Его зовут Дуэйн Алан Кроу, сорока восьми лет, профессия: кровельный подрядчик.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поспрашивал вокруг?” Спрашивает приятель Чона. “Посмотри, есть ли он у кого-нибудь на радаре?”
  
  Чон говорит ему "нет, спасибо". Последнее, чего он хочет, это чтобы кто-нибудь в OC знал, что Кроу проявляет интерес.
  
  “Эй, я твой должник”.
  
  Однажды Чон вытащил его из дерьма в Гильменде.
  
  “Ты мне ничего не должен”.
  
  Друзья берегите друзей.
  
  Так оно и есть.
  
  
  195
  
  
  Чон наблюдает, как Кроу выходит из своего дома с большим портфелем в руке и садится в свою машину.
  
  11:30 вечера
  
  Давно, блядь, пора.
  
  Чон привык сидеть неподвижно, ожидая нападения из засады, но это не значит, что ему это нравится.
  
  Он следует за Кроу, когда тот отъезжает.
  
  
  196
  
  
  Парень стоит у входа, ожидая, когда ОГР заберет его.
  
  Брайан Хеннесси одет в короткую куртку, и Чон видит выпирающий из-под нее пистолет.
  
  Неряшливый придурок, думает он.
  
  Брайан садится в машину Кроу.
  
  Чон следует за ними к 405-му шоссе.
  
  
  197
  
  
  Калифорнийцы могут вести целые разговоры, используя в основном цифры.
  
  “От 133 до 405 от 5 до 74” довольно типично.
  
  Кроу поворачивает на восток по шоссе 74 и въезжает на гряду холмов, обрамляющих прибрежную равнину.
  
  Ничейная земля.
  
  Удивительно сельская местность для этой части света. Множество поворотов, грунтовых дорог, маленьких лугов, скрытых в дубовых рощах.
  
  Именно туда сейчас направляется Кроу, и это выводит Чона из себя.
  
  Если он собирается встретиться с Беном, а это реальная возможность — делать все, что, черт возьми, Бен думает, что он делает.
  
  Чон думает, что знает место, куда они направляются, - небольшую площадку для пикника, которую они использовали для обмена мнениями раньше.
  
  Он останавливает свою машину, хватает винтовку, выходит и начинает пробираться сквозь дубы, надеясь, что сможет добраться туда вовремя.
  
  
  198
  
  
  Мигель Арройо, также известный как Ладо, ведет караван жителей Пригорода по улицам Тихуаны и останавливается у ночного клуба. Его люди в черном выходят из грузовиков, держа М16 наготове, и окружают здание из бетонных блоков, притон группировки Санчеса-Лаутера, перешедшей на сторону Беррахано.
  
  Затем Ладо ведет отряд через парадную дверь.
  
  “Полиция!” Ладо кричит.
  
  В клубе около дюжины мужчин со своими подружками или их сегундерами.
  
  “Полиция!” Ладо снова кричит. Несколько человек хватаются за оружие, но быстро понимают, что их превосходят по вооружению, и поднимают руки.
  
  Люди Ладо забирают у них оружие и выстраивают их у стены.
  
  Затем они отступают назад и, по короткому кивку Ладо, открывают огонь.
  
  
  199
  
  
  Бен загоняет фургон на площадку для пикника и ждет. В задней части фургона находятся сто двадцать фунтов его лучшего "гидро", упакованного в пластик по четверть фунта в двадцатифунтовые тюки.
  
  120 тысяч долларов по обычной уличной цене, но это грандиозная распродажа по
  
  42 тысячи долларов.
  
  Хуесосы.
  
  У него также есть пара маленьких сюрпризов, завернутых в два тюка.
  
  Наконец на парковку заезжает машина. Через несколько секунд ОГР и еще один парень выходят.
  
  Бен делает то же самое.
  
  ОГР освещает фургон большим фонариком.
  
  “Ты пришел один?” спрашивает он.
  
  “Как ты и сказал”.
  
  “Открой заднюю дверь”.
  
  Бен открывает раздвижную дверь. В этот момент парень с OGR достает ему до пояса.
  
  
  200
  
  
  Чон видит это и переводит прицел с Кроу на Брайана, научную фигуру в ночном прицеле.
  
  В пятидесяти ярдах от нас, среди деревьев, положение лежа, винтовка на сошках.
  
  Если Брайан схватится за пистолет, все кончено:
  
  Два выстрела в него, замах назад, два выстрела в Кроу.
  
  Чон давит на спусковой крючок.
  
  
  201
  
  
  “Все в порядке”, - говорит ОГР.
  
  Рука Брайана расслабляется.
  
  (У Чона этого нет.)
  
  “Раздевайся”.
  
  “Что?”
  
  “Я хочу убедиться, что мы не ведем подкастинг в сети DEA”, - говорит ОГР. “Ты и твой маленький приятель, агент Кейн”.
  
  “Пошел он нахуй”.
  
  “Сними их”.
  
  “Ты сними свое”.
  
  “Я не тот, кто хочет заключить сделку”.
  
  “Чушь собачья - ты здесь”.
  
  “Прочь”.
  
  Бен снимает обувь, затем рубашку и джинсы. Поднимает руки вверх, типа, ты доволен?
  
  “Все это”.
  
  “Давай”.
  
  “Ты мог бы прикрепить проволоку к своему члену или под яйцами”, - говорит ОГР. “Я видел, как это делается”.
  
  “Я мог бы засунуть это себе в задницу”, - говорит Бен. “Ты тоже хочешь это проверить?”
  
  “Я мог бы, если бы ты продолжал говорить”.
  
  Бен снимает шорты.
  
  
  202
  
  
  Чону это не нравится.
  
  По нескольким причинам.
  
  Во-первых, это унизительно, а ему неприятно видеть унижение Бена.
  
  Во-вторых, они могут захотеть застрелить его вот так, по-настоящему послать сигнал, как это делают мексиканские картели.
  
  Его палец напрягается.
  
  Как и его голова
  
  Поговорка
  
  Сделай это сейчас
  
  Делайте и то, и другое
  
  Покончим с этим
  
  Скорее, чем
  
  Позже.
  
  Вспоминая, что однажды сказал ему офицер из Stan, я никогда не жалел об убийстве террориста - я только сожалел, что не убил его раньше.
  
  Однажды вы отпускаете деревенского жителя, а на следующий день он возвращается с бомбой.
  
  Сделай это сейчас
  
  Делайте и то, и другое.
  
  
  203
  
  
  “Проверь фургон”, - говорит ОГР Брайану. “Микрофоны, провода, какого хрена”.
  
  Брайан садится в фургон.
  
  “Можно мне одеться?” Спрашивает Бен.
  
  “Пожалуйста. Не то чтобы ты не был симпатичным парнем”.
  
  Бен одевается.
  
  Слышит, как Брайан копается в фургоне со всей ловкостью орангутанга на рукоятке. Затем Брайан выходит из фургона и говорит: “Выглядит чисто”.
  
  “Это выглядит чистым?” Спрашивает ОГР. “Мне все равно, как это выглядит, мне важно, что это такое”.
  
  “Все чисто”, - говорит Брайан.
  
  “Лучше бы так и было”, - говорит ОГР.
  
  “Мы можем сделать это сейчас?” Спрашивает Бен. “Ты принес деньги?”
  
  “Сначала о главном”, - говорит ОГР.
  
  Он вытаскивает нож из-за пояса.
  
  
  204
  
  
  Ладо наклоняется, вспарывает живот мертвеца, вытаскивает кишки и аккуратно складывает их в букву “S”.
  
  Последняя буква в слове
  
  “T-R-A-I-D-O-R-E-S”
  
  Предатели.
  
  
  205
  
  
  Кроу не подозревает, насколько близок к смерти, когда разрезает один из тюков.
  
  Чон отпускает курок.
  
  Частота сердечных сокращений падает.
  
  
  206
  
  
  Кроу достает упаковку QP, вскрывает ее и нюхает наркотик.
  
  Поворачивается к Бену, улыбается и говорит: “Иисус Христос”.
  
  “Чтобы сформулировать фразу”.
  
  Кроу светит фонариком на наркотик - видит рыжие волоски и кристаллы. Пропускает немного сквозь пальцы, приятные и сухие, без лишнего веса влаги. “Очень приятные”.
  
  Бен пожимает плечами - а чего ты ожидал? “Хочешь покурить, дерзай”.
  
  “Не нужно”, - говорит Кроу. “Ты хочешь стать нашим производителем, может быть, мы сможем поговорить”.
  
  “Пас”.
  
  Кроу бросает на землю тюк, затем еще один и хватает следующий тюк. Он разрезает его и вытаскивает еще одну пригоршню наркотика. Нюхает его и одобрительно кивает.
  
  “Просто хотел убедиться, что все остальное - не ”травка"".
  
  “Ваше доверие ко мне трогательно”.
  
  “В этом бизнесе нет ничего, что имело бы какое-либо отношение к доверию”, - говорит Кроу. Он поворачивается к Брайану. “Загружай это”.
  
  “Вау”, - говорит Бен. “Мои деньги?”
  
  “Чуть не забыл”.
  
  “Тогда хорошо, что я здесь”.
  
  “Достань деньги”, - говорит Кроу Брайану.
  
  Брайан идет к машине, возвращается с портфелем и вручает его Кроу.
  
  
  207
  
  
  Чон пожимает плечами, чтобы убедиться, что они расслаблены, и перенастраивает прицел.
  
  Если это разрыв, то именно тогда он и произойдет.
  
  Портфель пуст или
  
  Кроу вытаскивает из него пистолет или
  
  Они убивают Бена, пока он считает, за исключением
  
  Они этого не сделают, потому что оба будут мертвы прежде, чем успеют наставить на него оружие.
  
  
  208
  
  
  ОГР передает дело Бену.
  
  “Посчитай, если хочешь”.
  
  “Да, я так и сделаю”.
  
  Повернувшись к ним спиной
  
  (О, Бен, думает Чон.) он кладет кейс на тюк с наркотиками и пересчитывает завернутые пачки банкнот. Все здесь, 42 тысячи долларов. Он снова закрывает кейс и кивает на наркотики. “Дерзай”.
  
  Брайан начинает загружать пакеты в багажник их машины.
  
  “Как насчет снаряжения, ты хочешь это?” Спрашивает Бен.
  
  “Проведите дворовую распродажу”, - говорит ОГР.
  
  Брайан заканчивает загружать наркотики.
  
  “Я думаю, это прощание”, - говорит Бен.
  
  “Лучше бы так и было”, - говорит ОГР. “Мы слышали о тебе что-нибудь еще - ты продаешь столько же, сколько мешок никеля студенту колледжа, а в итоге кладешь голову на руль. Ты понял это?”
  
  “Понял”.
  
  “Хорошо”.
  
  ОГРУ требуется секунда, чтобы одарить его еще одним взглядом плохого парня, а затем он садится в машину.
  
  Бен смотрит, как они отъезжают, и думает
  
  
  209
  
  
  Пошел ты нахуй.
  
  
  210
  
  
  Деннис наблюдает, как на мониторе мигает красным огонек GPS.
  
  “Когда вы хотите их забрать?” - спрашивает другой агент.
  
  Именно в этот момент на Денниса находит озарение. Он смотрит на карту с маленькой красной точкой, нажимает пару кнопок, указывает на экран и говорит: “Давай подождем, пока они не окажутся рядом с той средней школой”.
  
  Гений.
  
  Порочный.
  
  
  211
  
  
  Дуэйн и Брайан проезжают мимо школы Лагуна, когда мир взрывается. Мигалки, сирены, полицейские машины приближаются со всех сторон.
  
  Дуэйн думает о попытке убежать, но видит, что это бесполезно, поэтому говорит: “Быстро, выброси пистолет”.
  
  “Что?”
  
  “Выбрось гребаный пистолет в окно!” Дуэйн орет.
  
  Наличие оружия по обвинению в торговле наркотиками удваивает срок, и он также не хочет давать копам повод расправиться с ними.
  
  Брайан выбрасывает пистолет, и Дуэйн съезжает на обочину.
  
  Копы разыгрывают сцену "выходи-из-машины-и-иди-назад-на-звук-моего-голоса", а затем "убери-руки-за-спину", и Дуэйн остается стоять в наручниках, пока
  
  Деннис открывает багажник и изображает ну-что-у-нас-здесь-есть, а затем подходит к Дуэйну и изображает все то, что ты-имеешь-право-хранить-молчание-все-что-ты-скажешь-можешь-и- сделаешь, пока другой коп работает над Брайаном со всем тем, что мы-видели-как-ты—выбросил-что-то-из-окна-если-это-пистолет- поступи-правильно-и-скажи-нам - чтобы-какой—нибудь-школьник-не-нашел-это-и-убрался -обиженная тварь.
  
  Затем Деннис становится милым с этим. Он говорит: “SB 420 позволяет вам восемь унций высушенного, обработанного каннабиса. Я предполагаю, что вы примерно на сто девятнадцать фунтов превышаете лимит, шеф ”.
  
  Дуэйн ничего не говорит.
  
  Затем Деннис разрезает одну из упаковок и достает пакетик
  
  Героин.
  
  
  212
  
  
  “О-о”, - говорит Деннис.
  
  На что Дуэйн отвечает
  
  
  213
  
  
  “Скажи Леонарду, что он покойник”.
  
  
  214
  
  
  Леонард знает.
  
  Бен сидит в своей квартире и думает.
  
  Это не совсем правосудие за убийства, но оно сойдет.
  
  Частью сделки было то, что Деннис пообещал федеральное обвинение, а не государственное, что он может сделать из-за большого количества вовлеченных сторон.
  
  Итак, от десяти до двадцати лет за такое количество марихуаны. Минимум двадцать лет за героин, близость к школе, владение огнестрельным оружием. И в федеральном приговоре нет “хорошего времени”. Вы отбываете полный срок наказания.
  
  Существует вероятность, что Кроу умрет в тюрьме.
  
  Брайан выходит стариком.
  
  И они попытаются убить меня.
  
  Но компромисс того стоит.
  
  Немного справедливости.
  
  
  215
  
  
  Дело в том, что Денниса не очень интересует правосудие.
  
  Больше о продвижении.
  
  Это похоже на телевизионное игровое шоу.
  
  Вы прокладываете себе путь вверх по пирамиде к главному призу.
  
  Он объясняет эту концепцию Кроу, но начинает с библейских терминов:
  
  “Я есмь путь, истина и жизнь”, - говорит он Кроу, который сидит по другую сторону металлического стола. “Никто не приходит к Отцу - в данном случае к дяде Сэму, - кроме как через меня”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “В доме моего Отца много комнат, ” говорит Деннис, “ и ты можешь занимать одну из них много-много лет, или...”
  
  “Что?”
  
  “Позволь мне выразить это в непристойных выражениях”, - говорит Деннис. “Ты полностью, бесповоротно, бесповоротно облажался. Ты облажался больше, чем два девственника-подростка в их первую брачную ночь. Ты в большей заднице, чем испытуемый-доброволец на тесте Виагры. Ты в большей заднице, чем...”
  
  “Ладно, ладно”.
  
  “Дуэйн”, - говорит Деннис. “Для меня это беспроигрышный вариант. Я могу выйти из игры сейчас и победить, или я могу остаться в игре и победить. Если я выйду из игры сейчас, вы крупно проиграете, но если вам удастся убедить меня остаться в игре еще немного, вы, возможно, потеряете меньше. Вы следите за ходом событий? ”
  
  “Нет”.
  
  Теперь Деннис переходит к игре в пирамиду.
  
  “Это пирамида”, - говорит Деннис. “В моей игре мы пытаемся подняться на вершину пирамиды. Прямо сейчас у меня получается пирамида средней высоты. Итак, мы можем остановиться на этом, забрать наши деньги, и ты отправишься в федеральную тюрьму на следующие тридцать или сорок лет, или ты можешь отдать мне людей на вершине пирамиды, и тогда у нас будет новая игра, то есть Давай заключим сделку ”.
  
  “Они убьют меня”, - говорит Дуэйн.
  
  “Мы можем поработать над этим, ” говорит Деннис, - в зависимости от того, что вы можете мне дать. Мы можем поговорить о том, чтобы отправить тебя в очень безопасное место, мы можем поговорить о Программе защиты свидетелей - обратите внимание на ключевое слово "свидетель ", Дуэйн, - мы могли бы даже поговорить о том, чтобы ты отказался от всего этого, но сначала мне нужны имена, и мне нужно услышать, как ты говоришь, что готов надеть прослушку ”.
  
  “Мне нужен юрист”, - говорит Дуэйн.
  
  “Я собираюсь притвориться, что я этого не слышал, - говорит Деннис, - ради твоего же блага. Подумай об этом. Ты звонишь адвокату, о котором думаешь, и первое, что он делает, когда уходит отсюда, - идет к ребятам на вершине пирамиды и говорит им, что тебя поймали. Тогда ваши возможности сильно ограничены, потому что эти ребята больше не собираются с вами разговаривать, и я не могу вознаградить вас за разговоры, которые вы не можете вести. Но у вас есть право на адвоката, и вы можете любыми способами...
  
  “Я немного повременю”, - говорит Дуэйн.
  
  “Подумать”, - говорит Деннис. “Вот именно. Поэтому, пока ты думаешь, подумай вот о чем...”
  
  
  216
  
  
  “Во-первых, ты не единственный игрок в игре”, - говорит Деннис. “Я собираюсь поговорить с мистером Хеннесси сейчас, и если он позвонит в звонок первым
  
  ... пошел ты. Так что не думай слишком долго, но подумай о
  
  …
  
  “Два вопроса, а именно…
  
  “Будут ли парни, которым ты хочешь быть верным, верны тебе?” Спрашивает Деннис. “Или, если и когда они узнают, что тебе светит от тридцати до пожизненного, решат ли они, что рисковать не стоит, и все равно тебя подстригут? В этом случае ваша лояльность к ним сомнительна. Итак, я возвращаюсь к своей первоначальной теме…
  
  “Я есмь путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня”.
  
  Деннис 4:16.
  
  
  217
  
  
  “Я не хочу попасть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь”, - говорит Брайан.
  
  Деннис смеется над ним. “Кому какое дело до того, чего ты хочешь? Это касается только того, чего хочу я. И тебе лучше начать серьезно думать о том, чего хочу я. Раз, два, три, вперед.”
  
  Больно наблюдать, как Брайан пытается связать свои мысли воедино, чтобы сформировать единую причинно-следственную цепочку.
  
  У Денниса заканчивается терпение.
  
  “Позвольте мне стать местным новостным репортером, - говорит он, - и рассказать вам, что происходит в вашем мире. Вы думаете, что не хотите провести остаток своей жизни за решеткой? Твой приятель Кроу действительно не любит. На самом деле, я просто ушла от него, потому что мне нужно было купить новую коробку салфеток, он там так часто плакал, шмыгал носом. Ты готов к этому? Он пытается выдать меня за тебя за убийства Мансона ”.
  
  Потому что, несмотря на всю свою испорченность, Деннис - человек слова.
  
  Он пообещал Бену Леонарду, что попытается. И Деннису достаточно одного взгляда в глаза Брайана, чтобы понять, что это правда. Они с Кроу убили парня Мансонов и девушку.
  
  “Что?!” Брайан визжит.
  
  “Ага”, - подталкивает Деннис. “Он говорит, что ты нажал на курок. Он направил иглу прямо в твою гребаную руку”.
  
  “Ни за что. Он...”
  
  Брайан резко останавливается.
  
  “Мы знаем, что это был один из вас”, - говорит Деннис. “Вопрос в том, кто именно?”
  
  Забыв упомянуть, что, черт возьми, не имеет значения, кто на самом деле нажал на курок. Но если Брайан этого не знает, то это жесткое дерьмо. У незнания есть свои издержки. Если ты собираешься стать преступником - знай гребаный закон, мудак.
  
  “Я не думаю, что это был ты”, - говорит Деннис. “Ты не производишь впечатления человека, способного убить девушку. Ты просто не похож. Я думаю, это был Дуэйн, но он там, внутри, рыдает, что смотрел, как ты это делаешь… ему снятся кошмары… ‘Брайан только что вышиб ей мозги. Он смеялся, когда делал это. "Присяжным нравится это дерьмо, Брайан ”.
  
  На лице Брайана появляется выражение дикой хитрости.
  
  “Но разве я все равно не был бы виновен?” спрашивает он. “Даже если бы я просто был там? Чего я не был, но если бы я был?”
  
  Черт возьми, думает Деннис. Если есть что-то, что он ненавидит, так это полуразумный скелл с небольшим количеством информации. Закон и порядок полностью испортили комнату для допросов.
  
  “Верно”, - говорит Деннис. “Но есть различия в плане вынесения приговоров. Один из вас получает пожизненное, другой - коктейль. Ты не будешь думать, что это большое различие, пока они не пристегнут тебя ремнями, и тогда ты будешь думать, что это так, потому что Дуэйн по-прежнему будет есть, срать и дрочить, а ты… ну, они говорят, что это безболезненно, но они много чего говорят, не так ли?”
  
  Брайан ожесточается. “Я ничего не знаю об этих убийствах”.
  
  “Это очень плохо, - говорит Деннис, - потому что теперь ты не можешь дать мне то, чего я хочу”.
  
  Он направляется к двери, затем останавливается и оборачивается.
  
  “Если ты еще не понял этого, - говорит Деннис, - Дуэйн и ребята не могут рисковать, держа тебя рядом”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они собираются убить меня?”
  
  “Нет, они собираются подарить тебе пони”, - говорит Деннис. “Какого хрена, по-твоему, они собираются делать?”
  
  Придурок.
  
  
  218
  
  
  Ладо сохранил одному из них жизнь.
  
  Наблюдать за вскрытием своих друзей и учиться.
  
  Мужчина обнажен и прикован цепью к стене, и теперь Ладо берет кончик окровавленного ножа и вдавливает его мужчине в живот, ровно настолько, чтобы потекла кровь.
  
  “Расскажи мне сейчас”, - говорит Ладо.
  
  “Все, что угодно”, - всхлипывает мужчина.
  
  “Какой гуэро?”
  
  “Что?”
  
  Ладо нажимает на нож чуть сильнее. “Кто из американцев согласился на убийство Филиппо Санчеса?”
  
  Мужчина сдается.
  
  Выросший в трущобах Тихуаны, Ладо часто находил блюда своего детства на мусорных свалках, которые возвышались в его районе подобно храмам майя. Когда у его отца была работа, он был карнисеро, мясником, и когда семья добывала мясо, это обычно была кабра, коза.
  
  Итак, он знает, как кричит козел, когда ты вспарываешь ему брюхо, и именно так кричит мужчина, когда Ладо вонзает нож ему в кишки.
  
  
  219
  
  
  ВНУТРЕННЯЯ КАМЕРА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ — НОЧЬ
  
  КРОУ садится за стол, когда входит ДЕННИС.
  
  ДУЭЙН
  
  Мне нужен юрист.
  
  ДЕННИС
  
  Неудачный выбор, но он за вами.
  
  ДУЭЙН
  
  Правильно.
  
  ДЕННИС
  
  Я знаю, кому ты собираешься позвонить - думаю, он у меня на быстром наборе, - но прежде чем ты это сделаешь, тебе нужно знать, что улики не исчезнут, цепочка поставок не будет нарушена. Может быть, этому парню и скостят десять лет, но что с того?
  
  ДУЭЙН
  
  Мне нужен юрист.
  
  ДЕННИС
  
  Тогда давай купим тебе телефон, неудачник.
  
  
  220
  
  
  “Что ты им дал?” Спрашивает Чед Мелдран, сидящий через стол.
  
  “Ничего”, - говорит Кроу.
  
  “Не дергай меня”, - говорит Чед. “Мне нужно знать”.
  
  Да, Дуэйн знает, кому нужно знать.
  
  Так было всегда. Вас арестовывают с серьезным весом, вам разрешается разыгрывать определенные карты - вы можете выдать местонахождение тайников, конспиративных квартир. Вы просто скажите адвокату, который скажет ребятам, чтобы они могли перевезти вещи.
  
  Кого вы не можете использовать для выхода из игры, так это людей. Вы делаете это, и это проблема.
  
  “Я задал им жару”, - говорит Дуэйн.
  
  “Давай, дай им что-нибудь”, - говорит Чед.
  
  Дуэйн качает головой. “Они этого не хотят. Им нужны только парни”.
  
  “И ты этого не делал”.
  
  “Сколько раз тебе нужно это услышать?”
  
  “Ладно, у нас все в порядке”, - говорит Чед.
  
  “Нет, ты молодец”, - говорит Дуэйн. “Я в заднице. Это была подстава. Гребаный федерал в постели с Леонардом. Леонард нас подставил”.
  
  “Если ты знал это, то почему заключил сделку?”
  
  “Я облажался”, - говорит Дуэйн. “Я думал, он, знаете ли, запуган. И тридцать пять центов на доллар ... черт”.
  
  “Ладно, ладно”, - говорит Чед. “А что насчет Хеннесси? Он выдержит?”
  
  Дуэйн пожимает плечами.
  
  “За ним приедет другой адвокат”, - говорит Чед. “Он выпустит Хеннесси под залог”.
  
  “Пошел он нахуй”, - говорит Кроу. “Вытащи меня отсюда нахуй”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, ковбой”.
  
  “Я не ковбой”, - раздраженно говорит Дуэйн. “Видишь сапоги и дурацкую шляпу?”
  
  Ковбой…
  
  Блядь.
  
  
  221
  
  
  “Ваша честь, учитывая потенциальную суровость вероятного приговора, - говорит помощник окружного прокурора Келси Райан, - подсудимому определенно грозит побег. Мы просим не назначать залог”.
  
  Окружной прокурор - красавчик.
  
  Хорошенькая, светловолосая, голубоглазая.
  
  И убийца.
  
  Очень амбициозны.
  
  Деннису бы понравилось что-нибудь из этого.
  
  Чед Мелдрун встает.
  
  Очень интересно, что появился Чед, считает Деннис. Либо боссы Дуэйна оказывают ему серьезную поддержку, либо они хотят, чтобы он вышел из тюрьмы, где они смогут его убить.
  
  “Ваша честь”, - говорит Чед, улыбаясь так, словно собирается сказать, что ночь, как правило, темнее дня, - “мистер Ранее Кроу не арестовывали за наркотики, не говоря уже о судимостях, у него есть связи в обществе, и он владеет бизнесом. Мы с вами оба знаем, что этому делу даже не место в федеральном суде - это правительство бросает все на ветер - и, по сути, я готовлю ходатайство о передаче дела под юрисдикцию штата Калифорния, где ему и место. Как мы оба знаем, это предложение имеет отличные шансы на успех. Я собираюсь просить вас внести залог и установить его разумную сумму, чтобы мой клиент мог продолжать зарабатывать на жизнь, а также полноценно участвовать в собственной защите. ”
  
  “И он собирается сделать это откуда, из Коста-Рики?” Огрызается Райан.
  
  “Хватит об этом”, - говорит судья Джаннини.
  
  “Он рискует сбежать, ваша честь”, - повторяет Райан. “И позвольте мне напомнить суду, что эти обвинения включают хранение огнестрельного оружия во время совершения преступления, связанного с наркотиками. Мистер Кроу представляет опасность для общества”.
  
  “Пистолета у мистера Кроу не было”, - утверждает Чад. “Он был найден поблизости от автомобиля мистера Кроу”.
  
  “И на нем были отпечатки пальцев мистера Хеннесси”.
  
  “Мистер Хеннесси - это не мистер Кроу”, - говорит Мелдрун.
  
  Райан говорит: “Могу я также напомнить суду...”
  
  “При дворе нет болезни Альцгеймера”, - огрызается Джаннини.
  
  Она в отвратительном настроении, думает Деннис.
  
  Хорошо.
  
  Райан продолжает настаивать. “Это обвинение не только в употреблении марихуаны. Речь идет о героине - наркотике второго порядка - и в непосредственной близости от школы”.
  
  “В час ночи”, - говорит Чед, вскидывая руки в воздух. “Ни одно жюри присяжных не поверит, что мистер Кроу пытался продать их школьникам”.
  
  “Закон не определяет намерения”, - отвечает Райан. “Достаточно близости”.
  
  Чад поворачивается и смотрит прямо на Денниса. “Мы уже видели подобные выходки агента Кейна раньше. Это старый пес, выполняющий старые трюки. Это возмутительное злоупотребление властью ”.
  
  Деннис улыбается ему.
  
  “Ваша честь, ” говорит Райан, “ агент Кейн здесь не под судом”.
  
  “Он должен быть таким”, - огрызается Чед. “Все это дело - подстава с джамп-стрит, ваша честь, и я буду утверждать, что это провокация. Правительство использовало пока что неустановленного информатора, чтобы заманить невинного в остальном...
  
  “Мы представим свидетеля на суде”, - говорит Райан.
  
  Джаннини говорит: “Давайте вернемся к сути. Я склонен согласиться с тем, что обвинение в оружии, вероятно, не выдержит судебного разбирательства в отношении мистера Кроу. Я также склонен согласиться с тем, что, хотя суровость возможных наказаний является стимулом к бегству, положение мистера Кроу в обществе и тот факт, что он владеет бизнесом, являются смягчающими факторами. Поэтому я склонен внести залог. Не желает ли правительство назвать цифру, мисс Райан? ”
  
  “Десять миллионов долларов”.
  
  “Посмотрите на мое лицо”, - говорит Джаннини. “Похоже ли, что я в настроении шутить, мисс Райан?”
  
  “Могу я предложить ИЛИ?” Спрашивает Чед.
  
  “Ответ тот же, Чед, но хорошая попытка”, - говорит Джаннини. “Я, конечно, не склонен отпускать мистера Кроу под подписку о невыезде, но я вижу необходимость в серьезном сдерживающем средстве для бегства. Вы хотите отказаться от своего предложения, мисс Райан?”
  
  “Миллион”.
  
  “Залог установлен в размере пятисот тысяч долларов, - говорит Джаннини, - под залог резиденции и бизнеса мистера Кроу. Вы можете внести десять процентов сегодня, мистер Кроу?”
  
  “Он может, ваша честь”, - говорит Чед.
  
  Держу пари, он может, думает Деннис.
  
  Парни хотят, чтобы он ушел, без вопросов.
  
  Вопрос в том,
  
  Кто эти мальчики?
  
  
  222
  
  
  “Ты их отпустил?” Спрашивает Бен.
  
  Они сидят в машине Денниса на стоянке Альбертсонов в Лагуне.
  
  “Мы не можем обвинить их в убийстве”, - объясняет Деннис. “Если одно не перекинется на другое, у нас ничего не будет”.
  
  “Я пойду”, - говорит Бен. “Если проблема в этом, я...”
  
  “Это ни к чему хорошему не приведет”, - говорит Деннис. “Вы не можете привлечь их к ответственности, и у них есть алиби”.
  
  “Если я приду и подам жалобу на Кроу за вымогательство...”
  
  “Максимум, что у тебя есть на него, - это угрозы”, - отвечает Деннис. “Ты даже не можешь связать его с избиением, которое тебе устроил Боланд, не говоря уже об убийствах”.
  
  “И что теперь?”
  
  “Беги”.
  
  “Что?”
  
  “Беги, Бен”.
  
  Потому что эти парни на свободе, и они собираются тебя убить.
  
  
  223
  
  
  Потому что, как указывает Чон, система правосудия - это больше система, чем само правосудие.
  
  Может быть, Кроу и Хеннесси уклоняются от освобождения под залог, может быть, им выгоден судебный процесс по обвинению в торговле наркотиками, может быть, они надеются на поддержку друг друга, но суть в том, что сейчас у них свои проблемы.
  
  То же самое делают и высшие чины.
  
  Кто-то заплатил кучу денег Спрингу Кроу и Хеннесси, опасаясь, что они могут взбеситься в комнате для допросов. Но у Дуэйна и Брайана все еще есть веская причина - двузначные тюремные сроки - поменяться местами, поэтому вопрос в том, “Они вытащили их, чтобы вытащить, - спрашивает Чон Бена, - или чтобы убрать с дороги?”
  
  Последнее из которых оставляет два варианта: Кроу и Хеннесси выпрыгивают из-под залога и исчезают, или кто-то исчезает с ними.
  
  В любом случае план сработал - втравить Кроу в дерьмо и посмотреть, кто что скажет.
  
  Но как нам отследить линию назад?
  
  Один из любимых фильмов Бена и Чона - "Вся президентская рать". Они могут практически процитировать его. Ну, не “практически”. На самом деле. Возвращаясь со встречи Бена с Деннисом, они приступают к рутинной работе:
  
  Хант вернулся с холода. Предположительно, у него есть адвокат с 25 000 долларов в коричневом бумажном пакете.
  
  Цены выросли, Боб.
  
  Следите за деньгами.
  
  “Следуйте за адвокатом, который принес деньги”, - говорит Бен. “Кто-то послал Чеда внести залог за Кроу. Он собирается отчитаться перед этим кем-то. И он не собирается делать это по телефону ”.
  
  “Ты сможешь это сделать, братан?” Спрашивает Чон. “Следуй за ним так, чтобы тебя не заметили?”
  
  Без того, чтобы тебя убили?
  
  “Я думаю, да”, - говорит Бен.
  
  “Я сяду на другую линию”.
  
  Кроу и Хеннесси, должно быть, офигели. Они знают, что ходят по тонкому льду. Они собираются протянуть руку помощи.
  
  И выше.
  
  Это хорошая ситуация, считает Чон. Если бы Кроу и Хеннесси стравили друг друга, Бен добился бы своего “правосудия”, но это все равно оставило бы за бортом начальство, и они бы его убили.
  
  Так будет лучше.
  
  “Ben?”
  
  “Да?”
  
  “Не высовывайся”.
  
  “Ты тоже”.
  
  “Всегда”.
  
  Несмотря на недавние свидетельства обратного.
  
  
  224
  
  
  Дуэйн Кроу задерживается дома достаточно надолго, чтобы собрать кое-какие вещи.
  
  Потому что это может произойти в любом случае.
  
  Он складывает свою футболку Old Guys Rule в спортивную сумку и думает о телефонном разговоре, который был далеко не обнадеживающим.
  
  Да, у нас есть судьи, но они федеральные, Дуэйн. Это усложняет задачу. Допустим, ты получаешь двенадцать - ты подаешь двенадцать. Ты можешь отбыть двенадцать. Я это сделал. Ты все еще молодой человек, когда выходишь на свободу.
  
  Я уже не молодой человек, думает Дуэйн. Он хватает пару пар джинсов из ящика комода и бросает их в сумку. У меня дочь учится в колледже. Мне нужно платить за обучение. Я не смогу отсидеть один год, не говоря уже о стоимости судебного процесса, защиты.
  
  И это всего лишь обвинение в употреблении наркотиков.
  
  Другое дело…
  
  ... это проблема. Если у другого парня ослабнут колени… Ты облажался. Ну, знаешь, с девушкой. Это проблема.
  
  Да, огромное, блядь, спасибо. Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю. Так же, как и сильные мира сего, ты надрываешь на них задницу, зарабатываешь им деньги, а потом, когда возникает “проблема”, они оставляют тебя на острове.
  
  Но Дуэйн уловил смысл.
  
  Сильные мира сего рискнут обвинить в торговле наркотиками, но убийства?
  
  Если я ничего не сделаю с Брайаном, они сделают что-нибудь со мной. Они наведут порядок в доме - Брайан, Леонард, я.
  
  Если они еще не в пути.
  
  Он кладет револьвер в карман и направляется к выходу.
  
  
  225
  
  
  Бен садится в свою машину и звонит Чаду Мелдруну.
  
  Скучающая, слишком крутая для школы секретарша переводит его на ожидание. Возвращается через несколько секунд и говорит: “Чед просил передать, что он больше не может представлять вас”.
  
  “Он сказал, почему нет?”
  
  “Конфликтующие”.
  
  “Ты или он?”
  
  Она вешает трубку.
  
  Но Бен знает то, что хотел знать - Чед в офисе.
  
  И это сработало, потому что Бен находится в структуре парковки.
  
  Вся президентская рать.
  
  
  226
  
  
  О не знает, что надеть.
  
  Она заходит в свой шкаф, осматривает вешалки, набитые одеждой, и пытается решить, как поступить, говоря портновским языком.
  
  Я имею в виду, что надевает принцесса округа Саут-Ориндж, следящая за стилем, чтобы впервые встретиться со своим отцом?
  
  Приукрасьте это или приукрасьте?
  
  Становятся старше или моложе?
  
  Она думает о платье в горошек и с косичками, но решает, что это, пожалуй, слишком жутко, потому что, возможно, у Пола Паттерсона нет чувства сатиры или иронии.
  
  Она смотрит на твое базовое “маленькое черное платье" - мол, посмотри, какой милой леди оказалась дочь, которую ты бросил, - но беспокоится о том, чтобы не перейти тонкую, как бумага, грань между утонченностью и сексуальностью.
  
  Она подумывает о том, чтобы вообще не идти.
  
  Это девушка, которая пятнадцать минут стояла перед торговым автоматом, разрываясь между F-3 (арахисовое печенье M & Ms) и D-7 (знаменитое шоколадное печенье Amos), а затем ушла ни с чем, вместо того чтобы сделать выбор.
  
  О знает, что здесь у нее нет такой роскоши. Она должна что-то надеть, она не может просто ходить голой, как в день своего рождения, каким бы символичным это ни было.
  
  Вы могли бы разгуливать голышом по Лагуне, не вызывая тревоги - или даже бровью не поведя, - но Ньюпорт-Бич? Они не раздеваются для секса. В Ньюпорте вас могут арестовать за то, что вы надели белое после Дня труда.
  
  Ладно, это ни к чему тебя не приведет, думает О.
  
  Но, возможно, это как раз то место, куда вам следует обратиться.
  
  Может быть, тебе стоит прилечь, затянуться косяком и забыть об этом.
  
  
  227
  
  
  Чон притормаживает возле дома Кроу в каньоне Лагуна и смотрит на подъездную дорожку.
  
  Машины Кроу там нет.
  
  Чон выходит, засовывает пистолет за пояс и идет к входной двери. Она заперта.
  
  Этот человек сбежал.
  
  Чон его не винит, но это проблема.
  
  Не большая проблема, но все же проблема.
  
  
  228
  
  
  Чад “Без забот” Мелдрун заходит на парковку так, словно у него проблема.
  
  Заботы.
  
  У него на лице выражение “куда сходить, на кого посмотреть", когда он шагает к своему Benz, садится и выезжает.
  
  Бен следует за ним.
  
  Запад на вечеринке.
  
  На севере, на PCH.
  
  До самого яхт-клуба Ньюпорт-Бич.
  
  Какие цифры, думает Бен.
  
  Деньги - это голубь.
  
  Он всегда находит дорогу домой.
  
  
  229
  
  
  Это что-то вроде Республиканского центра. Партия могла бы провести свой калифорнийский съезд прямо здесь, и Бен считает, что ему нужна виза, чтобы хотя бы попасть туда.
  
  Двадцатка скользнула в ладонь швейцара
  
  (“Вы член клуба, сэр?”
  
  “Нет, но он такой”) - достаточный документ, но Бен чувствует себя не в своей тарелке и немного враждебно, когда проходит через вестибюль и наблюдает, как Мелдрун выходит во внутренний дворик, откуда открывается вид на гавань, на яхты, где в этот поздний пятничный день собирается элита, чтобы выпить, посмотреть и быть замеченным.
  
  Бен изо всех сил старается быть детективом Джо, пытаясь слиться с толпой и при этом незаметно следить за Мелдрун, когда слышит “Бен?”
  
  
  230
  
  
  Это женский голос.
  
  “Ben? Друг Офелии? Это ты?”
  
  Бен на мгновение впадает в панику, потому что
  
  (а) он не хочет терять Чеда из виду, и
  
  (б) он не может вспомнить ее настоящее имя, только “Паку”.
  
  “О, привет. миссис...”
  
  Он, черт возьми, чуть не сказал “Четыре”.
  
  “Теперь это Беннетт”, - говорит она тоном, в котором умудряется сочетать самоуничижительное очарование с предупреждением не поднимать тему. (Действительно, она здесь в поисках ему замены. Четверо вот-вот станут Четырьмя мер.)
  
  “Миссис Беннетт”.
  
  Она статная, сексуальная, красивая, со всей неподдельной человеческой теплотой ледяной скульптуры.
  
  (За исключением того, что, помнит Бен, О клянется, что не растает. О смотрела "Волшебника страны Оз", наверное, двенадцать тысяч раз, чтобы получить чаевые.)
  
  “Что привело тебя сюда?” Пак выглядит немного удивленной, как будто она либо не может понять, почему подруга ее дочери оказалась в клубе, либо забыла, что теперь туда пускают евреев.
  
  Бен замечает спину Чеда. “О, ты знаешь -пятница… патио”.
  
  Паку бросает взгляд на свою левую руку. “Да, это может быть отличное место для знакомства с подходящими молодыми леди”.
  
  Подтекст: тебе лучше не заниматься моей дочерью.
  
  “О с тобой?” Спрашивает Бен, понимая, что если и так, то она в наручниках и ножных кандалах, потому что О скорее выпьет кошачью мочу прямо из кошки, чем чай со льдом со своей матерью во внутреннем дворике.
  
  Пак пропускает мимо ушей ссылку на букву “О”. “Нет, я полагаю, она ищет работу”.
  
  И я верю, думает Бен, что бен Ладен устраивает вечер открытых микрофонов в отеле West Akron Holiday Inn.
  
  Он наблюдает, как Мелдрун подходит к кому-то - Бен не может разглядеть его лица - вдоль перил.
  
  “Чем вы занимаетесь?” Спрашивает Паку.
  
  “Что, прости?”
  
  “Чем ты занимаешься, Бен?” Спрашивает Паку. “Зарабатываешь на жизнь?”
  
  “Я консультант по охране окружающей среды”, - говорит Бен, все еще не в состоянии хорошенько разглядеть, с кем говорит Чед.
  
  “Что это значит?”
  
  Это значит, что я должен что-то сообщить налоговой службе, думает Бен. “Когда строится большое здание или комплекс, я советую ландшафтным архитекторам, какие виды деревьев, растений и трав лучше посадить”.
  
  “Звучит завораживающе”, - говорит Паку. “Очень ‘зеленый’. Это подходящее слово?”
  
  “Это один из них”.
  
  “Что еще?” - спрашивает она.
  
  Именно тогда Бен понимает, что она немного пьяна.
  
  “Чушь собачья”, - говорит ей Бен. “Это все чушь собачья, миссис Би”.
  
  Она смотрит ему прямо в глаза. “Разве это, черт возьми, не правда, Бен”.
  
  Да, это так.
  
  Потому что некоторые люди расступаются, и Бен видит, с кем разговаривает Мелдрун.
  
  Стэн.
  
  
  231
  
  
  О, одетая в синее платье до колен, подходит к знаменитому старому дому на острове Бальбоа и звонит в колокольчик. Когда мужчина подходит к двери, она говорит: “Привет. Не могли бы вы стать моим донором спермы?”
  
  Мужчина моргает и говорит: “Могу я просто взять три коробки мятных конфет, пожалуйста?”
  
  
  232
  
  
  Брайан Хеннесси открывает дверь своей квартиры и обнаруживает неприятный сюрприз.
  
  Чон.
  
  Кто всаживает приклад дробовика в основание черепа Брайана.
  
  
  233
  
  
  Места, где Бен Ожидал бы увидеть Своего Отца Раньше, чем увидеть Его во Внутреннем дворике:
  
  1. Сбор средств в Национальном комитете Республиканской партии
  
  2. Долливуд
  
  3. Вина из Сша
  
  4. Шоу грузовиков-монстров
  
  5. Тонкая кишка Раша Лимбо
  
  6. Где угодно
  
  Бен, блядь, крутит барабаны.
  
  Поворачивается и уходит.
  
  Правда всегда возвращается домой, но не к нему домой.
  
  
  234
  
  
  Когда Брайан приходит в себя, он примотан скотчем к стулу.
  
  Чон сидит напротив него.
  
  “Что я тебе говорил?” Говорит Чон. “Что я тебе говорил, что сделаю, если ты еще раз поднимешь руку на одного из наших людей?”
  
  Брайан помнит ответ. “Не надо. Пожалуйста”.
  
  “Скажи это - что я тебе говорил?”
  
  “Что ты убьешь меня”.
  
  “Ты думал, я шучу?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты думаешь, я сейчас шучу?”
  
  “Нет. Пожалуйста. Иисус”.
  
  “Я собираюсь дать тебе один гребаный шанс”, - говорит Чон. “Один. Скажи мне правду. Если ты солжешь, я узнаю это и убью тебя. Скажи мне, что ты понимаешь, Брайан.”
  
  “Я понимаю”. У него дрожат ноги.
  
  “Кто нажал на курок Скотта Мансона и той девушки?”
  
  “Дуэйн”.
  
  “Дуэйн Кроу”.
  
  Брайан кивает.
  
  “Что ты сказал копам?”
  
  “Ничего”.
  
  “Вот что ты собираешься сделать”, - говорит Чон. “Ты позвонишь Кроу, скажешь ему, что хочешь встретиться”.
  
  “Он не придет”.
  
  “Скажи ему, что он придет, или ты все расскажешь федералам”, - говорит Чон. “Какой у него номер?”
  
  Брайан рассказывает ему.
  
  Чон берет телефон Брайана, набирает номер Кроу и подносит его ко рту Брайана.
  
  
  235
  
  
  “Я имел в виду ‘донора спермы’ не в смысле ‘не могли бы вы дать мне немного спермы, пожалуйста”, - говорит О. - но были бы вы тем мужчиной, который сдал сперму моей матери, или, скорее, ин, моей матери, в результате чего появился, ну, я?”
  
  Пол Паттерсон быстро восстанавливает самообладание и говорит: “Входите, пожалуйста”.
  
  Он проводит О в прекрасно обставленную гостиную, которая выглядит, ну, скажем так, по-старинному.
  
  Старые деньги Ньюпорт-Бич.
  
  Фотографии парусников на стене. Деревянные модели лодок в стеклянных витринах.
  
  “Ты ходишь под парусом?” Спрашивает О.
  
  “Раньше я так и делал”, - говорит Паттерсон. “До того, как я стал… ну, до того, как я стал слишком старым”.
  
  Он старше, чем был в ее фантазиях.
  
  В ее фантазиях ему было, наверное, под сорок, красивый, конечно, лишь с серебряной прядью на висках в его черных, как смоль, волосах. В ее фантазиях он был атлетом, он поддерживал себя в форме, может быть, он был теннисистом, серфером или триатлонистом "железный человек".
  
  Настоящему мужчине чуть за шестьдесят.
  
  У него тонкие волосы странного желто-белого цвета.
  
  И он выглядит хрупким. Его кожа прозрачна, как тонкая бумага.
  
  Ее отец умирает.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь”, - говорит он, указывая на мягкое кресло со спинкой-крылышком.
  
  Она сидит и чувствует себя неловко.
  
  Маленькие.
  
  “Хочешь что-нибудь выпить?” спрашивает он. “Чай со льдом или немного лимонада?”
  
  O проигрывает, это полный бред.
  
  Вся эта сдерживаемая эмоциональная лава просто взрывается.
  
  
  236
  
  
  ДЕНЬ ДОМА ПОЛА ПАТТЕРСОНА
  
  O
  
  Чай со льдом? Лимонад? Это все?! Спустя девятнадцать гребаных лет, это все? Ни объятий, ни поцелуев, нет, это так чудесно - наконец-то встретиться с тобой, мне так жаль, что я бросил тебя до твоего рождения, разбил твое сердце и полностью испортил твою жизнь?
  
  Паттерсон выглядит грустным. Еще печальнее, когда он отвечает ПАТТЕРСОНУ
  
  Моя дорогая Офелия…
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  237
  
  
  Паттерсон возражает Дарту Вейдеру: “Я не твой отец”.
  
  
  238
  
  
  Бен заезжает на подъездную дорожку к дому своих родителей в каньоне, выходит из машины, подходит к двери, делает глубокий вдох и звонит в звонок.
  
  Какое, блядь, они имеют ко всему этому отношение, недоумевает Бен. Несмотря на всю их бестолковую, реконструированную хипповскую чушь, по сути, они добрые, любящие люди. Заботливые терапевты, хорошие, хотя и властные родители.
  
  Кажется, что это длится целую вечность, но его мать наконец открывает дверь.
  
  Она выглядит потрясенной.
  
  “Ben-”
  
  Стэн подходит к ней сзади. Кладет руки ей на плечи и говорит: “Бен, во что ты ввязался?”
  
  “Во что я вовлечен?” Спрашивает Бен. “Во что вовлечен ты?”
  
  
  239
  
  
  Они въезжают на парковку.
  
  Складской комплекс в каньоне.
  
  Старые поезда класса С разбросаны повсюду.
  
  Пусто. Тихо.
  
  Зарядное устройство Кроу уже там.
  
  Чон лежит на полу фургона позади Брайана. Он упирается стволом дробовика в спинку сиденья. “Ты чувствуешь это, Брайан? Пуля пройдет прямо через это сиденье и вонзится тебе в позвоночник. Лучшее, на что вы можете надеяться, - это обезьянка-помощник. ”
  
  “Я чувствую это”.
  
  “Остановись рядом с ним и выходи”.
  
  Чон чувствует, как фургон замедляет ход, а затем останавливается.
  
  Дверь открывается.
  
  Брайан выходит.
  
  Кроу опускает свое окно
  
  И стреляет Брайану в голову.
  
  
  240
  
  
  “Я знал, - говорит Паттерсон, - что твоя мать вышла за меня замуж из-за моих денег. Мне было за сорок, ей было за двадцать, и она была красива. Я знал - все знали. Я все равно женился на ней.”
  
  О сидит и слушает.
  
  Паттерсон продолжает: “Я знал, что был ее вторым мужем, но не последним. Меня это устраивало - я был счастлив просто позаимствовать ее красоту на несколько лет”.
  
  Брать взаймы, о чудеса, или брать напрокат?
  
  “У нас не было брачного соглашения”, - говорит Паттерсон. “Моя семья была в ярости, мои адвокаты - еще больше, но Ким и слышать об этом не хотела. Я знал, что делаю, но деньги никогда не были моей проблемой в жизни. Однако одно соглашение, которое у нас было, заключается в том, что у нас не будет детей ”.
  
  О морщится.
  
  “Я был слишком стар, - говорит Паттерсон, - и не хотел изображать эту нелепую фигуру отца средних лет, пытающегося угнаться за малышом. Но это было нечто большее. Я знал, что наш брак не продлится долго, и, будучи сам ребенком развода, не хотел причинять такое другому ребенку ”.
  
  Но ты это сделал, думает О.
  
  “Я знал, что она была неверна”, - говорит Паттерсон. “Она уходила на долгие, необъяснимые часы. Она совершала небольшие поездки. Я знал, но не хотел знать, поэтому никогда не настаивал на этом. Пока она не сообщила мне, что беременна ”.
  
  “Со мной”, - говорит О.
  
  Паттерсон кивает.
  
  
  241
  
  
  Бен следует за ними в кабинет, стены которого заставлены книжными полками, заполненными текстами по психологии, социологическими исследованиями, экономическими историями, свидетельствующими об их вере в то, что правда о мире содержится в книгах, если только вы сможете прочитать их достаточно, и притом правильные.
  
  Теперь Бен хочет узнать правду, которую нельзя найти в книгах, и говорит: “Пожалуйста, мне нужно знать”.
  
  “Мы приехали сюда в расцвете нашего идеализма”, - объясняет Диана. “Мы думали, что изменим мир”.
  
  Бен собирается возразить против всего монолога ”Diamonds and Rust", который, как он чувствует, грядет, но тут его мать начинает рассказывать о парне, раздающем тако.
  
  
  242
  
  
  Чон наблюдает, как Кроу выходит из машины и встает над телом Брайана, чтобы убедиться.
  
  Сомнений не так уж много. Безжизненные глаза Брайана смотрят на луну, а под его головой образуется лужа крови.
  
  Чон открывает дверь фургона и спрыгивает на землю. Ползает на животе, пока не видит, что Кроу размахивает пистолетом на звук.
  
  Кроу видит его и стреляет.
  
  Но Чон уже присел на корточки. Не может выстрелить в человека, не может рисковать убить его, поэтому он бросает дробовик, делает выпад и хватает Кроу за талию, вдавливая его в песок.
  
  Пятьдесят восемь тысяч гребаных раз он тренировался на песке к югу отсюда, на Силвер-Стрэнд, но сейчас он слаб и заржавел, поэтому позволяет
  
  Рука Кроу с пистолетом поворачивается, когда он пытается приставить ствол пистолета к голове Чона, и выстрел оглушительный, рев, как от большой волны, и Чон чувствует жжение, и в голове у него шумит, когда он поднимает колено и прижимает руку Кроу к песку и ловит ее там, но Кроу большой и сильный, и он бьет Чона левым кулаком по ребрам, затем по боковой стороне головы, приподнимает бедра и разводит спину, пытаясь сбросить Чона, но Чон соскальзывает и хватает его другой рукой. колено на левом предплечье Кроу, и теперь он опускается коленями на руки мужчины, чувствует, как горячая кровь приливает к лицу, как учащается пульс в его шею, и он берет свои большие пальцы и прижимает их к глазам Кроу.
  
  Предплечья Чона дрожат от напряжения, он пытается удержать его, пока Кроу не закричит, не выронит пистолет и не заорет: “Хватит!”
  
  Чон хватает пистолет Кроу и слезает с него, держа пистолет направленным на него.
  
  Кроу переворачивается на живот, прижимает ладони к глазам и стонет: “Я не вижу, я ничего не вижу”.
  
  Чон подходит к своему дробовику и поднимает его. Он чувствует, как кровь сочится из его левой ноги, где после драки открылись раны. Когда он возвращается, Кроу стоит на коленях, пытаясь подняться.
  
  Чон пинает его обратно.
  
  Прижимает ствол дробовика к его шее.
  
  “На кого ты работаешь?”
  
  “Они убьют меня”.
  
  “Они сейчас не твоя забота”, - говорит Чон. “Да. На кого ты работаешь?”
  
  Кроу качает головой.
  
  У Чона перехватило дыхание, и его нога начинает пульсировать. Он говорит: “Они не стали бы умирать за тебя”.
  
  Кроу дает ему имя.
  
  Это поражает Чона, как удар в грудь.
  
  Он наклоняется и говорит: “Скажи мне правду. Это ты убил тех двоих детей?”
  
  Кроу кивает.
  
  Чон нажимает на спусковой крючок.
  
  Извини, Бен.
  
  Он тащит тело Кроу к Хеннесси, затем вкладывает дробовик в руки Хеннесси и кладет пистолет рядом с Кроу.
  
  Правосудие или месть.
  
  В любом случае.
  
  Взяв свой нож, Чон отрезает полоску от своей рубашки и прижимает ее к открытой ране на ноге.
  
  Затем он замечает, что идет дождь.
  
  
  243
  
  
  “Что случилось?” Спрашивает Бен, когда Диана заканчивает свой рассказ.
  
  
  244
  
  
  Чон начинает бежать.
  
  Ровная, дисциплинированная рысь.
  
  Это всего шесть или семь миль.
  
  Ничего особенного.
  
  Дождь становится все сильнее.
  
  Густые, тяжелые капли падают ему на плечи, стекают по боку и ноге.
  
  Кровь смешивается с водой.
  
  
  245
  
  
  Иоанна 14:2
  
  “В доме моего Отца много особняков - если бы это было не так, я бы тебе рассказал.
  
  “Я иду приготовить для вас место”.
  
  
  246
  
  
  Что случилось? Стэн повторяет.
  
  К нам?
  
  В деревню?
  
  Что случилось, когда детство закончилось на Дили Плаза, в Мемфисе, на кухне Амбассадора, твоя вера, твоя надежда, твое доверие снова оказались в луже крови? Пятьдесят пять тысяч твоих братьев погибли во Вьетнаме, миллион вьетнамцев, фотографии голых напалмированных детей, бегущих по грунтовой дороге, штат Кент, советские танки въезжают в Прагу, и ты включаешь "уходи", ты знаешь, что не можешь заново изобрести страну, но, может быть, ты переосмысливаешь себя, ты веришь, ты действительно веришь, что можешь, что ты можешь создать свой собственный мир, а затем ты снижаешь эти ожидания до просто клочка земли, на котором можно устоять, но потом ты узнаешь, что этот клочок земли стоит денег, которых у тебя нет.
  
  Что произошло?
  
  Алтамонт, Чарли Мэнсон, Шэрон Тейт, Сын Сэма, Марк Чэпмен мы видели, как мечта превратилась в кошмар, мы видели, как любовь и мир превратились в бесконечную войну и насилие, наш идеализм - в реализм, наш реализм - в цинизм, наш цинизм - в апатию, наша апатия - в эгоизм, наш эгоизм - в жадность, и тогда жадность была хороша, и мы
  
  У нас были дети, Бен, у нас был ты, и у нас были надежды, но у нас также были страхи, мы создали гнезда, которые превратились в бункеры, мы сделали наши дома безопасными для детей, мы покупали автокресла и органический яблочный сок, нанимали многоязычных нянь и платили за обучение в частных школах из любви, но также и из страха.
  
  Что произошло?
  
  Вы начинаете с того, что пытаетесь создать новый мир, а затем обнаруживаете, что просто хотите добавить бутылку в свой погреб, несколько дополнительных футов в солярий, вы видите, как вы стареете, и задаетесь вопросом, достаточно ли вы накопили для этого, и внезапно вы понимаете, что вас пугают предстоящие годы.
  
  Случилось?
  
  Уотергейт, Ирангейт, Контрагейт, скандалы и коррупция повсюду вокруг тебя, и ты никогда не думал, что станешь коррумпированным, но время развращает тебя, развращает так же верно, как гравитация и эрозия, изнашивает тебя, изнашивает Я думаю, сынок, что страна была такой, просто уставшей, просто измотанной убийствами, войнами, скандалами,
  
  Рональд Рейган, Буш Первый, продающий кокаин для финансирования террористов, война в защиту дешевого газа, Билл Клинтон, реальная политика и джизм в платьях, пока безумные фанатики строили заговор, Буш Второй и его помощники, братство, которым управляют злобные старики, а потом однажды утром вы включаете телевизор, и эти башни рушатся, и война пришла домой, что
  
  Случилось?
  
  Афганистан и Ирак - чистое безумие, убийства, бомбардировки, ракеты, смерть. ты снова во Вьетнаме, и я мог бы обвинить во всем это, но, в конце концов, в конце концов, мы сами за себя отвечаем.
  
  Что произошло?
  
  Мы устали, мы состарились, мы отказались от своих мечтаний, мы научили себя презирать себя, презирать свой юношеский идеализм, мы дешево продались, мы не такие
  
  Кем мы хотели быть.
  
  
  247
  
  
  Паку лежит на диване.
  
  Бутылка джина, пузырек с таблетками на журнальном столике.
  
  Эффект на ее лице, в ее глазах. Она видит вошедшего О и говорит: “Ты выглядишь нетипично мило”.
  
  “Где Четвертый?”
  
  “Это очень забавно”, - говорит Паку, ее слова звучат немного невнятно. “Четвертый ушел”.
  
  “Я пошел и увидел Пола”.
  
  “Я же говорил тебе не делать этого”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Но ты все равно это сделал”.
  
  “Очевидно”.
  
  Паку садится, выливает остатки из бутылки в свой бокал и говорит: “И теперь ты счастливее? На тебя снизошло озарение? Тот, который мог бы вывести тебя из твоего вечного подросткового возраста?”
  
  “Он сказал, что он не мой отец”.
  
  “Этот человек - лжец”.
  
  “Я верю ему”.
  
  “Конечно, ты веришь”, - говорит Паку. “Ты верил в зубную фею, пока тебе не исполнилось одиннадцать. Я подумывал о том, чтобы проверить тебя”.
  
  “Кем он был?”
  
  “Кто был кем?”
  
  “Мой отец”, - говорит О.
  
  Просто скажи мне.
  
  
  248
  
  
  Он знает своего старика.
  
  Знает его так, как может знать только кровь.
  
  Общий секретный код, спрятанный глубоко в дезоксирибонуклеиновой кислоте.
  
  ДНК.
  
  Отцы и сыновья на самом деле братья
  
  Близнецы двойной спирали
  
  Судьбы переплетались друг с другом
  
  Неразлучны
  
  Неразрывный
  
  Он знает, что его отец не пришел бы неподготовленным на этот пир, потому что он не пришел бы
  
  Знает, что его отец не может позволить этому закончиться здесь
  
  Потому что он не мог
  
  Знает, что ему сейчас нужно сделать
  
  Единственное, что
  
  Это обойдется ему дороже, чем он может заплатить
  
  И этого он никогда бы ни для кого не сделал
  
  Даже он сам
  
  Но сойдет
  
  Для Бена
  
  Отправляются в дом своего отца
  
  И спрашивай
  
  Молю о милосердии.
  
  
  249
  
  
  INT. ГОСТИНАЯ ПАКУ — НОЧЬ
  
  ПАКУ делает большой глоток своего напитка и смотрит поверх стакана на О, которая стоит там, разъяренная и решительная.
  
  ПАКУ
  
  Посмотри на себя, моя маленькая девочка, такая сильная и решительная. Ты выглядишь нелепо. Ты хочешь, чтобы твое лицо так и застыло?
  
  О ничего не говорит, просто выдерживает ее пристальный взгляд.
  
  ПАКУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Я бы хотел, чтобы вы были так же полны решимости найти работу.
  
  То же самое.
  
  Паку сейчас действительно не в себе - на нее подействовали алкоголь и таблетки.
  
  ПАКУ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Конечно, я должен поговорить. Я абсолютно ничего не сделал со своим. Ничего. Кроме того, что родил тебя. И, без обид, пожалуйста, не принимай это на свой счет, но ты такое ... разочарование. Очень хорошо. Ты хочешь знать, кто твой отец? Кем он был?
  
  
  250
  
  
  Елена потягивает шерри и смотрит вечерние новости.
  
  Небольшое удовольствие перед ужином за пустым столом, поскольку Магда отказывается выходить из своей комнаты, оставляя Елену ужинать с воспоминаниями и тем, что могло бы быть.
  
  Она как раз допивает свой напиток, когда ее охранники впускают Ладо.
  
  “Я слышала, что в клубе Revolucion произошла резня”, - говорит она.
  
  “Я слышал то же самое”.
  
  “Ужасная вещь”, - говорит она. “Мы живем в ужасные времена”.
  
  “Кто-то прошептал мне имя”, - говорит Ладо.
  
  “Прошептали или закричали?”
  
  Она выглядывает из окна во двор, где все еще ожидает, что Филипо подъедет на своей машине и закружит ее в своих объятиях.
  
  “ Buen viaje”, - говорит она.
  
  Приятного путешествия.
  
  
  251
  
  
  “Этот парень, Джон”, - спрашивает Бен. “Как он выглядел?”
  
  “Почему?” Спрашивает Диана.
  
  “Мне нужно знать”.
  
  Она роется в альбоме, пока не находит вырезки. Открывает его, и результат почти комичен - его мама и папа в образе хиппи - длинные волосы, кожаная бахрома - почти как на костюмированной вечеринке.
  
  Диана поворачивается к фотографии группы людей на ступеньках старого книжного магазина и указывает на молодого человека с голой грудью и в джинсах.
  
  “Это Джон”, - говорит она.
  
  “Мне нужно идти”.
  
  
  252
  
  
  Пак говорит, что его звали Холлидей, и они называли его “Док”.
  
  И когда он узнал, что я беременна тобой, он приставил пистолет к своей голове, нажал на спусковой крючок и разгромил салон очень дорогой машины.
  
  Я не знаю, была ли моя беременность ... причинным фактором… но вот вы где.
  
  Теперь довольны?
  
  О выбегает из дома.
  
  
  253
  
  
  Бен едет по каньону и набирает номер Чона.
  
  Ответа нет.
  
  Где вы, блядь, находитесь? Бен думает.
  
  Чон шел по линии Кроу и Хеннесси. Если ему это удастся, линия приведет к его собственному отцу.
  
  Бен не может позволить ему сделать это.
  
  Он позволяет телефону звонить снова и снова.
  
  Чон не отвечает.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  254
  
  
  Чон отравился газом.
  
  Кровь обильно стекает по его ноге, когда он неуклюже взбирается на холм к дому Джона.
  
  Он останавливается на улице, чтобы перевести дыхание и оглядеться.
  
  На подъездной дорожке припаркована машина, и он может разглядеть троих мужчин внутри - двоих спереди, одного сзади.
  
  Чон делает три длинных вдоха, ложится на живот и ползет через соседский двор к черному ходу. Затем он перелезает через забор во двор Джона, отрывает еще одну полоску от своей рубашки, оборачивает ее вокруг руки и бьет кулаком по окну ванной.
  
  Он протягивает руку, отпирает окно, распахивает его и забирается внутрь.
  
  Выходит из ванной в гостиную.
  
  Там стоит Джон.
  
  Старая джинсовая рубашка, джинсы.
  
  
  255
  
  
  “Удивлены, увидев меня?” Спрашивает Чон.
  
  “Я думал, ты в Ираке. Где-то в этом роде”. Джон поворачивается и идет в гостиную, заходит за барную стойку и начинает готовить себе напиток. “Хочешь чего-нибудь?”
  
  Чон этого не делает.
  
  “Косячок?” Спрашивает Джон. “Хочешь закурить?”
  
  “Держи руки над перекладиной”.
  
  “Ты не доверяешь своему старику?”
  
  “Нет”, - говорит Чон. “Ты учил меня этому, помнишь? ‘Никогда никому не доверяй’?”
  
  “И я был прав”.
  
  Джон делает глоток своего напитка и тяжело опускается на диван. Впервые Чон замечает, что у него есть кишечник.
  
  “Садись”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Поступай как знаешь”. Он откидывается на подушки. “Кто меня бросил? Кроу?”
  
  Он выглядит почти удивленным.
  
  “Кроу и Хеннесси оба мертвы”.
  
  “Вы оказали нам услугу”, - говорит Джон. “Им все равно пришлось уйти”.
  
  “Я думал, ты отошел от дел”.
  
  “А я и не знал, что ты в этом участвуешь”, - говорит Джон. Он поднимает руку. “Клянусь Богом, сынок. Но я думаю, яблоко от яблони недалеко падает, а? Хотя я предполагаю, что ты в некотором роде герой войны? Это правда? ”
  
  “Нет”.
  
  Джон пожимает плечами. “Итак, что привело тебя сюда?”
  
  “Поверь мне, я не хотел сюда приходить”.
  
  “Но вот ты здесь”.
  
  
  256
  
  
  Бен идет в квартиру Чона.
  
  Его там нет.
  
  Бен ездит по улицам - PCH, the Canyon, Bluebird, Glenneyre, Brooks - Чона нигде не видно.
  
  Конечно, он такой, думает Бен.
  
  Если Чон не хочет, чтобы его нашли, его и не найдут.
  
  Бен набирает свой номер снова и снова.
  
  
  257
  
  
  INT. ДОМ Джона — НОЧЬ
  
  У ЧОНА ЗВОНИТ ТЕЛЕФОН.
  
  Он не отвечает на этот вопрос.
  
  ЧОН
  
  Я никогда ни о чем тебя не просил.
  
  ДЖОН
  
  Но ты собираешься это сделать прямо сейчас. Чего ты хочешь?
  
  ЧОН
  
  Пропуск для Бена Леонарда.
  
  Джон качает головой.
  
  ДЖОН
  
  Уходят от него.
  
  ЧОН
  
  Я не такой парень.
  
  Джон смеется.
  
  ДЖОН
  
  Ты собираешься сказать мне, кто ты, а кем нет? Я знаю, кто ты.
  
  ЧОН
  
  Ты ни хрена обо мне не знаешь.
  
  ДЖОН
  
  Твоя мать хотела спустить тебя в раковину. Я это знаю.
  
  ЧОН
  
  Да, она мне сказала.
  
  ДЖОН
  
  Она бы. (Била) Я бы не позволил ей этого сделать. Не знаю, наверное, я был слишком сентиментален.
  
  ЧОН
  
  Я должен, что ли, поблагодарить тебя?
  
  ДЖОН
  
  Это ты просишь об одолжении.
  
  ЧОН
  
  Ты собираешься это сделать или нет?
  
  ДЖОН
  
  Какого хрена ты вообще должен этому Леонарду?
  
  ЧОН
  
  Он - семья.
  
  Джон принимает это к сведению - кажется, слышит правду. У него нет ответа.
  
  ЧОН (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Дело не во мне и Бене - дело во мне и тебе. Я прошу тебя кое о чем. Ты хочешь дать это мне, отлично. Ты не…
  
  ДЖОН
  
  Что?
  
  ЧОН
  
  Мы идем другим путем.
  
  ДЖОН
  
  Я не могу сделать то, о чем ты меня просишь. Я не имею в виду, что “не буду”, я имею в виду, что не могу. Я могу сделать это для тебя - я могу сказать тебе, уходи. Поверь мне, я знаю, о чем говорю. Я жалею, что не ушел двадцать лет назад. Ты все еще можешь.
  
  ЧОН
  
  Ты идешь за Беном, ты должен пройти через меня.
  
  ДЖОН
  
  Тогда у нас проблема, малыш.
  
  Джон лезет под диванную подушку, достает пистолет и направляет его на Чона.
  
  
  258
  
  
  “Я больше не ребенок”, - говорит Чон.
  
  “Ты никогда таким не был”.
  
  “Я могу вырвать этот пистолет у тебя из рук и засунуть его тебе в глотку, прежде чем ты успеешь моргнуть”.
  
  “Да, я забыл, ты Супермен”, - говорит Джон. “Ты достаточно хладнокровный маленький засранец, чтобы убить собственного отца, я отдаю тебе должное, но ты думаешь, что я лучший в этом деле? Ты думаешь, это настолько высоко, насколько это возможно? ”
  
  Чон устает. Мир начинает немного танцевать в его глазах.
  
  “Что бы со мной ни случилось, - говорит Джон, - приказ уже отдан. Твой приятель Бен мертв”.
  
  Направляя пистолет на Чона, он встает. “Наружу. Мы кое-куда идем”.
  
  Он выставляет Чона за дверь.
  
  
  259
  
  
  Боевики приезжают из Мексики, но они не мексиканцы.
  
  Шнайдер и Перес такие же американцы, как яблочный пирог, подготовленные ветераны войн своей страны, работающие неполный рабочий день и поэтому работающие на Berrajanos.
  
  Сейчас они отданы в аренду Джону Макалистеру у себя дома.
  
  Прогуливаясь по пляжу в толстовках на головах, они выглядят как друиды в тумане.
  
  Они пришли за Беном.
  
  
  260
  
  
  Они садятся на заднее сиденье вместе с одним из бандитов.
  
  Чону он кажется холодильником.
  
  Или полицейский.
  
  И он говорит Чону: “Мне все равно, чей ты, блядь, ребенок. Попробуешь что-нибудь сделать, я всажу тебе две пули в голову”.
  
  “Полегче, Боланд”, - говорит Джон.
  
  “Просто чтобы он знал”, - говорит Боланд.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Чон. “Игра в мяч? Чак Э. Сыр?”
  
  “Мексика”, - отвечает Джон.
  
  
  261
  
  
  Мексика, думает Чон.
  
  Потому что ты можешь сбросить так много тел только в округе Саут-Ориндж, прежде чем копам действительно надоест и они придут за тобой.
  
  OC очень строго относится к мусору.
  
  Мексика?
  
  Не так уж и много.
  
  
  262
  
  
  У Бена звонят в дверь.
  
  Пожалуйста, пусть это будет Чон, думает он.
  
  Он идет к двери.
  
  
  263
  
  
  Ладо идет по гравийной стоянке к своей машине, когда Магда выходит из тени и хватает его за локоть.
  
  “Ладо, - говорит она, - сделай кое-что для меня, пожалуйста”.
  
  
  264
  
  
  Это О.
  
  Стоим под дождем.
  
  Ее волосы намокли, вода стекала по шее.
  
  Слезы в ее голубых глазах.
  
  “Могу я...”
  
  “Заходи”, - говорит Бен.
  
  
  265
  
  
  “У меня нигде нет жилья”, - говорит О.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Мне некуда идти”.
  
  “Все в порядке”, - говорит Бен. “Ты можешь быть здесь”.
  
  Он заключает ее в объятия и прижимает к себе.
  
  
  266
  
  
  Они подходят к границе.
  
  (Да, ну, все так делают, рано или поздно.)
  
  “Не будь мудаком”, - говорит Джон.
  
  Немного поздновато для отеческого совета, думает Чон, но он знает, что имеет в виду Джон. Если бы был момент, чтобы сделать перерыв, то это был бы он - начать орать на контрольно-пропускном пункте, укомплектованном вооруженными до зубов агентами Пограничного патруля, и ни Джон, ни двое головорезов ничего не смогли бы с этим поделать.
  
  “Твой приятель Бен все еще жив”, - говорит Джон. “Придуривайся, и его не будет”.
  
  Это мой папа, думает Чон.
  
  Настоящий бойскаут.
  
  Всегда готовы.
  
  
  267
  
  
  О говорит: “Оказывается, Паттерсон не мой отец”.
  
  “Извини”.
  
  “О, становится еще лучше”. Она затягивается косяком, задерживает дым и выдыхает: “Моим настоящим отцом был парень по имени - вам это понравится - ‘Док Холлидей", и - будьте готовы к этому - он покончил с собой, пока я запекала в духовке”.
  
  “Господи, О, это терри...”
  
  Затем он делает расчеты.
  
  Его родители сказали, что Холлидей покончил с собой в 1981 году, но О не мог родиться до “Какого твоего дня рождения?”
  
  “Двадцать восьмое августа, почему?”
  
  “В каком году?”
  
  “1986. Ben-”
  
  Но он уже бьет по телефону.
  
  
  268
  
  
  Агент BP спрашивает их, зачем они едут в Мексику.
  
  “Мальчишник для мальчиков”, - говорит Джон.
  
  “Не возвращайтесь ни с чем”, - советует агент.
  
  “Мы не будем”, - говорит Джон.
  
  После того, как они проходят контрольно-пропускной пункт, Чон слышит, как Джон бормочет: “Конец Америки”.
  
  
  269
  
  
  Деннис поднимает трубку.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Ты когда-нибудь слышал о парне по имени Док Холлидей?” Спрашивает Бен.
  
  “Я агент DEA”, - отвечает Деннис. “Слышали ли бейсболисты о Бейбе Рут? Слышали ли ганфайтеры об Уайатте Эрпе? Конечно, я слышал о Холлидее. Почему?”
  
  Бен рассказывает ему.
  
  
  270
  
  
  Луонг проезжает через Тихуану.
  
  Коротко о разговоре.
  
  О чем тут говорить, на самом деле?
  
  Старые воспоминания?
  
  Хорошие времена?
  
  Чон больше сосредоточен на том, что сказал его отец дома. Я не могу сделать то, о чем ты меня просишь. Я не имею в виду, что “не буду”, я имею в виду, что не могу.
  
  Почему бы и нет, папаша?
  
  
  271
  
  
  Спускаемся по старому шоссе в Байю.
  
  Мимо Росарито, Энсенады, старой трассы для серферов.
  
  На юг, в пустынную страну.
  
  Лунная ночь.
  
  Полынь и глаза койотов, светящиеся зеленым в свете фар.
  
  Они могли бы заняться этим здесь где угодно, думает Чон, на обочине дороги, в любой канаве.
  
  Потрясающий трах и заключительный выстрел.
  
  Две очереди в затылок
  
  Господь дает и Сам Же забирает
  
  Старая шутка Билла Косби - “Я привел тебя в этот мир, и я, черт возьми, вполне могу забрать тебя из него”.
  
  Ты просто исчезаешь, и все.
  
  Вороны забирают твои глаза, а крестьяне забирают твои ботинки и вверяют твою душу Богу, но кто может с уверенностью сказать, что вороны не молятся над падалью? Они самые умные из птиц; возможно, чувствительность приходит вместе с интеллектом, возможно, они сочувствуют мертвым, которые поддерживают их.
  
  Конечно, он готовился к этому моменту.
  
  Побег и Evade School - название, настолько пропитанное иронией, что ему хочется плакать. В ту секунду, когда они откроют дверь, чтобы забрать его, его мышечная память возьмет верх, но он знает, что все еще слаб из-за своих ран, недавно полученных в бою с Кроу - его шансы невелики, но он воспользуется шансом - возможностью - принести воронам побольше мяса.
  
  Я, черт возьми, вполне могу взять тебя с собой.
  
  Машина сворачивает с шоссе на грунтовую дорогу, и Чон чувствует, как напрягаются его мышцы, и заставляет их расслабиться.
  
  У старика есть пистолет, который будет моим за те полсекунды, которые понадобятся, чтобы схватить его. Стреляй в стрелка через спинку сиденья, затем в водителя, затем в Джона.
  
  Он прокручивает этот фрагмент фильма в уме до тех пор, пока он не станет гладким и отточенным, а его тело не запомнит последовательность.
  
  Машина выезжает на более узкую дорогу, и Чон видит отблеск огней, который, должно быть, исходит от дома. Когда они взбираются по каменистой дороге на вершину холма, он видит, что это, скорее, компаунд.
  
  Высокая глинобитная стена змеится вверх и вниз по склону холма.
  
  Осколки битого стекла на стене отражают свет прожекторов.
  
  Двое вооруженных охранников с автоматами за плечами останавливают машину перед деревянными воротами. Водитель что-то говорит одному из охранников на языке, который Чону кажется восточноевропейским, и машина въезжает на территорию комплекса.
  
  Дом большой, двухэтажный, очень простой прямоугольной формы в средиземноморском стиле. Западные окна выходят на утес с видом на океан.
  
  Джон выходит из машины.
  
  “Не пробуй ничего из твоей ерунды с отбивными из саке в стиле спецназа”, - говорит он Чону. “Это Мексика. Тебе некуда ехать”.
  
  Чон не так уверен в этом.
  
  Он не так уж уверен, что не смог бы убить двух парней в машине, перелезть через стену и пройти сотню или около того миль по пустыне Баха.
  
  Самая большая проблема - это Бен.
  
  Фактически заложник.
  
  Может быть, и О тоже, если она с ним.
  
  Он смотрит, как его отец входит в дом.
  
  
  272
  
  
  “Леонард, ” говорит Деннис, “ у твоего парня Чона есть сотовый телефон?”
  
  Бен не отвечает.
  
  “Господи Иисусе, ” говорит Деннис, “ хоть раз в жизни доверься кому-нибудь, пусть даже наркоману. У него есть сотовый телефон?”
  
  Бен не называет имен.
  
  Он называет числа.
  
  
  273
  
  
  Другой охранник открывает дверь Джону.
  
  Джон входит в фойе, когда
  
  Док спускается по лестнице.
  
  Да, Док.
  
  
  Лагуна-Бич 1991
  
  
  274
  
  
  Джон идет по Оушен-авеню к пляжу и чувствует себя странно.
  
  Странно видеть океан, странно выходить на улицу и не видеть мотков колючей проволоки и сторожевых вышек, странно не думать о том, кто идет за ним и чего они могут хотеть.
  
  Десять лет в федеральной тюрьме в Индиане, и теперь он вернулся в Лагуну.
  
  Свободный человек.
  
  Десять лет из четырнадцатилетнего срока до помилования истекли, но теперь он на свободе - никакой чуши про надзирателя по условно-досрочному освобождению. Не перед кем отчитываться каждый раз, когда ему захочется выпить пива или отлить.
  
  Он подходит к вышке спасателей, затем поднимается по дощатому настилу.
  
  Роджер Бартлетт уже там.
  
  “Привет, Джон”, - говорит Роджер. “Добро пожаловать домой”.
  
  “Да”.
  
  “И спасибо, что встретились со мной здесь, - говорит Роджер, - а не в офисе”.
  
  Да, думает Джон, банки чувствительны к морали.
  
  Джон фыркает. “Мы положили деньги во все банки в Ньюпорте, Лагуне, Дана Пойнт, называйте как хотите. Черт, мне было пятнадцать, я доставлял мешки налички вам, придуркам. Никто не жаловался. Если бы не мы, у вас не было бы средств, чтобы одалживать кому-либо ”.
  
  Мы построили этот город на рок-н-ролльной ерунде.
  
  Они построили значительную часть этого города на наркотиках. Наличные, которые поступали в банки и выдавались в качестве ипотечных кредитов под дома, магазины, предприятия. Неплохо заработал за те десять гребаных лет, которые он провел в тюрьме за продажу того, что кто-то хотел купить.
  
  Приходит домой, на диване сидит десятилетний незнакомец, Тейлор бросает ему ключи, говорит, что теперь он твой ребенок, и выходит за дверь. С тех пор никто не возвращался, и прошло уже две недели.
  
  Он посмотрел на парня и сказал: “Привет, Джон”.
  
  Парень ответил: “Меня зовут Чон”.
  
  Гребаный маленький засранец.
  
  И спасибо за все открытки, письма и визиты, Чон.
  
  Конечно, он ставит это в вину Тейлору. Развелся с ним через полтора года после его развода. Он подписал бумаги - какая разница?
  
  Теперь он смотрит на Роджера, который кажется немного нервным, немного раздраженным, и говорит: “Я хочу свои деньги”.
  
  “Это все для тебя, Джон”, - быстро говорит Роджер. “Это приносит интерес, отлично работает”.
  
  “Сколько?”
  
  “Пятьдесят две штуки”.
  
  “Лучше бы следующими словами из твоих уст было ‘Первое апреля’, ублюдок”.
  
  “Ты думаешь, помилования стоят дешево?” Спрашивает Роджер. “Зацени это у Мелдрана, он регистрируется каждый гребаный час. Не говоря уже о судьях, конгрессменах. Каждый протягивает руку помощи. А Тейлор? Ты думаешь, она не приходит раз в две недели? Кстати, я никогда не видел ее в одном и том же платье дважды. Господи, я думал, моя жена умеет ходить по магазинам. И у тебя есть ребенок, Джон, который учится в частной начальной школе ...
  
  “Да, что ж, это скоро прекратится”.
  
  “Как скажешь”, - говорит Роджер. “Я сделал для тебя все, что мог. Мы все сделали. Ты свободен. Наслаждайся жизнью”.
  
  “Обналичьте меня”.
  
  “Джон, ты же не хочешь...”
  
  “Обналичьте меня”.
  
  
  275
  
  
  Джон переезжает в дом поменьше и отдает “Чона” в государственную школу.
  
  Затем он находит старого приятеля, возвращается в бизнес по производству марихуаны и обращается к другому бывшему коллеге, чтобы тот вложил тридцать тысяч в производство продукта весом в триста граммов.
  
  Однако, чтобы отложить так много, требуется время.
  
  Пора возвращаться на рынок.
  
  Джон вернулся к торговле наркотиками примерно на три недели, когда Чон шел по Брукс-стрит, подъехала машина, и парень сказал ему садиться. Они отвезли его на старое ранчо в Хемете и держали там, пока Джон не заплатил все, что был должен.
  
  триста К.
  
  Чон был там в течение месяца, довольно хорошо проводя время, просматривая журналы Penthouse, ловя тараканов и разъезжая по окрестностям на квадроцикле, затем за ним лично приехал Большой Джон.
  
  “Видишь, как сильно я тебя люблю?” Спросил Большой Джон, когда они были в машине.
  
  “Видишь, как сильно я забочусь?” Ответил Чон, подняв средний палец.
  
  Большой Джон влепил ему пощечину.
  
  Жестко.
  
  Чон, блядь, и глазом не моргнул.
  
  Неделю спустя Джон идет по улице, когда подъезжает машина, ему говорят садиться в нее и везут в Мексику.
  
  
  276
  
  
  Чертовски далеко, мимо Ти-Джея, Росарито и Энсенады, вниз по полуострову Баха.
  
  Джон думает, что сейчас получит пулю в затылок, но потом они поднимаются на холм, потом переваливают через вершину, и там стоит большой дом, окруженный глинобитной стеной, и они въезжают через ворота на территорию комплекса.
  
  Док выходит за дверь.
  
  Без рубашки, в мешковатых шортах-карго цвета хаки, харачах.
  
  Обнимает Джона, как своего давно потерянного сына.
  
  “Ты мог бы просто позвонить мне”, - говорит Джон.
  
  “Ты бы пришел?”
  
  “Нет”.
  
  “Именно так я и думал”.
  
  Док хорошо выглядит для мертвеца. Несколько седых прядей в волосах, которые отступили на несколько дюймов от его лба. Джон не видел его более десяти лет, с тех пор, как инсценировал самоубийство и исчез Док в “программе”.
  
  “Я думал, вы будете продавать алюминиевый сайдинг в Скоттсдейле”, - говорит Джон.
  
  “К черту это дерьмо”, - говорит Док. “Я сбежал при первой же возможности и приехал сюда. Свобода драгоценна, сын мой”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - говорит Джон. “Ты сдал меня, док”.
  
  Док качает головой. “Я защищал тебя. Бобби, те другие ублюдки, они собирались убить тебя. Я вытащил тебя оттуда, в безопасное место”.
  
  “Десять лет, док. Моей жены больше нет, мой ребенок чужой...”
  
  “Во-первых, ты никогда не хотел ни того, ни другого”, - говорит Док. “Будь честен”.
  
  “Чего ты хочешь, Док?”
  
  “Я хочу тебе помочь”, - говорит Док. “Загладить свою вину”.
  
  “Как?”
  
  “Ты сохранил веру, Джонни”, - говорит Док. “Ты мне как родная кровь. Я хочу привлечь тебя кое к чему. Черт, мне нужно привлечь тебя кое к чему”.
  
  
  277
  
  
  Ты облажался, говорит ему Док, делая все по-старому. Вот так нас и накрыли, как нас заклинило.
  
  Это игра для проигравших, она всегда заканчивается одинаково.
  
  Мы не хотим заниматься наркобизнесом.
  
  Мы хотим быть в профильном бизнесе.
  
  
  278
  
  
  “Зачем я тебе нужен?” Спрашивает Джон после того, как Док излагает ему суть дела.
  
  “Мне нужен кто-то, кому я могу доверять там, наверху”, - говорит Док. “Кто-то, кто руководил бы повседневными делами. Я имею в виду, я не могу приехать в эль-Норте, я здесь долбаный Наполеон”.
  
  “У меня есть пластинка”, - говорит Джон.
  
  “Как Джон Макалистер”, - говорит Док. “Получите новое удостоверение личности. Получите пятерых из них, кого это волнует? Это достаточно просто сделать. Открывают подставной бизнес, выглядят хорошо нанятыми и остаются незамеченными. Джон, мы говорим о реальных деньгах.”
  
  “И как мне перевести вам деньги?” Спрашивает Джон. “Я не могу сбежать в Мексику, не привлекая внимания”.
  
  “Система полностью налажена”, - говорит Док. “Для принятия важных решений будет что-то вроде совета директоров, знаете, кто-то из старой ‘банды’. Но вы будете генеральным директором. Все настроено. Все, что вам нужно сделать, это подключиться. ”
  
  Джон подключается.
  
  
  279
  
  
  Как только машина Джона отъезжает, из дома выходит Ким. Она прекрасна в белом кафтане с вышитыми цветами, у нее длинные волосы, ноги босые.
  
  “Что он сказал?” - спрашивает она Дока.
  
  “Что ты думаешь?” Спрашивает Док.
  
  Ким качает головой.
  
  “Что?”
  
  “Он мне не нравится”, - говорит Ким. “Никогда не нравился”.
  
  “Я люблю его”, - говорит Док. “Он мне как сын”.
  
  “У тебя есть ребенок”.
  
  “Этого я никогда не увижу”.
  
  “Я живу не в Мексике”, - говорит Ким. “Я бы сошла с ума”.
  
  “Я бы хотел как-нибудь с ней увидеться”.
  
  “Так будет лучше”, - говорит Ким. “Мне скоро нужно возвращаться. Пойдем внутрь?”
  
  Они заходят в дом и поднимаются наверх, в спальню. Шторы задернуты, а толстые стены сохраняют относительную прохладу.
  
  Тем не менее, они лоснятся от пота, когда занимаются любовью.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  Baja, Mexico 2005
  
  Ну, папа, а теперь иди спать, уже поздно,
  
  Ничто из того, что мы можем сказать, сейчас ничего не изменит.
  
  — БРЮС СПРИНГСТИН, “ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ”
  
  
  280
  
  
  Большой зал расположен на утесе с видом на океан.
  
  Прожекторы освещают пляж и буруны.
  
  Пешеходная тропа ведет от комплекса вниз к пляжу, и Джон видит колчан из длинных досок, прислоненных к стене веранды.
  
  Док носит гавайскую рубашку поверх старых шорт цвета хаки и харачей. Бейсболку, несмотря на ночь.
  
  Он тщеславен, думает Джон, прикрывая залысины.
  
  “Как жизнь?” Спрашивает Джон.
  
  “Жизнь осталась прежней”, - говорит Док. “Роскошное изгнание. Я занимаюсь серфингом, ловлю рыбу, готовлю рыбу на гриле, смотрю дерьмовое мексиканское ТВ, ложусь спать. Я встаю по крайней мере раз ночью, чтобы отлить. Я не собираюсь спрашивать, как у тебя жизнь. ”
  
  “Ситуация немного вышла из-под контроля”.
  
  “Ни хрена себе?” Спрашивает Док.
  
  У Дока глубокий загар, который кажется темнее на фоне его белоснежных волос. Они ниспадают до плеч, но все равно белые. Глубокие морщины на его лице, глубокие круги под глазами из-за того, что он щурился на солнце. Он похож на старого серфингиста.
  
  “У меня здесь сейчас достаточно гребаной агиты”, - говорит Док. “Вся эта история с картелем”.
  
  “Я все еще думаю, что переход на сторону "Беррахано” был ошибкой".
  
  “Они победят, - говорит Док, - и я должен жить здесь, кто бы ни был на гребаном троне. Хочешь содовой? У меня есть диетическая пепси и диетическая кола”.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Когда люди начали так говорить?” Спрашивает Док, подходя к холодильнику и доставая диетическую колу.” "У меня все хорошо" вместо "Нет, спасибо”."
  
  Джон не знает. Ему все равно.
  
  Док открывает банку и делает большой глоток. Затем он садится на диван и говорит: “Мы ведь выпивали несколько раз, правда, Джонни?”
  
  “Да, мы это сделали, док”.
  
  “Это были отличные дни”, - говорит Док, качая головой и улыбаясь. “ Хорошие времена. Твой ребенок, как они его называют ...”
  
  Чон.
  
  
  281
  
  
  “Джон’ был недостаточно хорош для него?” Спрашивает Док.
  
  “Ты помнишь шестидесятые?” Спрашивает Джон. “Все были ‘Радугой’ и ‘Лунным лучом”."
  
  “Сейчас не шестидесятые”, - огрызается Док. “Сейчас две тысячи гребаный пятый, и как бы, черт возьми, ни звали твоего парня, он проблема. Позвольте мне сказать вам кое-что - я провожу свои последние годы, потягивая напиток на пляже и наблюдая за заходом солнца, а не в какой-нибудь камере в Пеликан-Бей ”.
  
  “Я сказал ему отвалить”.
  
  “Он убил двух наших парней сегодня вечером”, - говорит Док. “Это звучит как отступление?”
  
  “Он избавил нас от хлопот”.
  
  “Они все еще были нашими парнями”, - говорит Док. “Мы не можем позволить людям думать, что это нормально”.
  
  Он допивает газировку, комкает банку в своей большой руке и выбрасывает ее в маленькую синюю пластиковую корзину для мусора с логотипом recycling. “Ты знаешь, что здесь должно произойти”.
  
  “Мы говорим о моем ребенке, Док”.
  
  “Почему я хотел поговорить с вами”, - говорит Док. “Поймите, знаете, где вы находитесь в этом”.
  
  “Чего ты хочешь, моего разрешения?”
  
  “Мне не нужно твое разрешение, Джонни”, - говорит Док, пристально глядя на него. “Это произойдет. Вопрос только в том, случится ли это только с ним и его приятелем или с тобой тоже.”
  
  Джон просто смотрит на него.
  
  “Мы не просим вас нажимать на курок”, - говорит Док.
  
  Джон смотрит на него несколько секунд, затем встает. “Я даже не уверен, что это мой ребенок”.
  
  Он выходит за дверь.
  
  
  282
  
  
  Из всех пробок, которые Бог устраивал в Ветхом Завете, настоящими ревунами были Авраам и Исаак.
  
  Ангелы катались по полу
  
  Стоны
  
  Остановка. Мои ребра. Остановка.
  
  
  283
  
  
  Джон открывает пассажирскую дверь и говорит: “Кое-кто хочет с тобой поговорить, посмотрим, сможем ли мы что-нибудь придумать”.
  
  Он берет Чона в дом.
  
  Боланд идет вместе с ними.
  
  
  284
  
  
  Для Чона Док Холлидей выглядит как любой чудак средних лет, слоняющийся по пляжу в надежде вопреки всему подцепить молоденькую цыпочку.
  
  “Я думал, ты умер”, - говорит Чон.
  
  Док ухмыляется, смотрит на Джона и говорит: “Он во многом твой гребаный ребенок”.
  
  Джон кивает.
  
  “Я хочу, чтобы моего друга оставили в покое”, - говорит Чон. “Он не сможет причинить тебе вреда”.
  
  Док подходит вплотную к Чону. Долго смотрит ему в глаза, а затем говорит
  
  
  285
  
  
  МЕКСИКАНСКИЙ ДОМ ДОКА — НОЧЬ
  
  ДОК
  
  Послушай, малыш, я привел тебя сюда, чтобы попытаться вразумить тебя, потому что я люблю твоего отца. Когда ему больно, мне больно, ты это понимаешь?
  
  Чон не отвечает.
  
  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Так что, если ты сможешь посмотреть мне в глаза и пообещать, что уйдешь и забудешь об этом, тогда vaya con dios.
  
  ЧОН
  
  А как насчет Бена?
  
  ДОК
  
  А как насчет того, кто?
  
  Чон пристально смотрит на него.
  
  ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  
  Итак, мы договорились? Я дарю тебе жизнь здесь, малыш.
  
  ЧОН
  
  Оставь это себе.
  
  
  286
  
  
  Док поворачивается к Джону, пожимает плечами и говорит: “Возможно, ты прав. Возможно, он не твой ребенок”.
  
  “Нет, он такой”.
  
  Он достает пистолет и стреляет Доку прямо в лоб.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  287
  
  
  По словам Ленни Брюса, “В туалет - на этот раз навсегда”.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  288
  
  
  Док на секунду колеблется.
  
  Статуя, столкнутая с постамента
  
  Затем падает
  
  И когда он свергается
  
  Боланд взмахивает своим "Глоком", чтобы сбить Джона с ног.
  
  И были бы, если бы не
  
  В комнате внезапно становится темно
  
  И есть только
  
  Тьма и хаос.
  
  
  289
  
  
  хаос (др.-греч. kaos) Бесформенное или пустое состояние, предшествующее сотворению вселенной.
  
  
  290
  
  
  Высококвалифицированные полицейские штата Нижняя, знающие свое дело, люди Ладо взрывают генератор, погружая комплекс в темноту, единственный свет теперь исходит от ламп на их шлемах и прицелов ночного видения на винтовках, пока их товарищи по команде пробивают дыру в стене комплекса.
  
  Затем они совершают небольшие, плотные, стремительные броски к дому, одна команда прикрывает другую по ходу движения.
  
  Это не война, в которой берут пленных, это война, в которой внутренности заключенных используются в качестве досок объявлений, так что, хотя людям Беррахано, защищающим лагерь, было наплевать на Дока, им наплевать на свои собственные жизни, и поэтому они сражаются изо всех сил.
  
  И они хороши.
  
  Все они ветераны долгих войн с наркотиками в Мексике, а некоторые воевали в Боснии, Конго, Чечне. Короче говоря, они выжившие, и теперь они борются за выживание, за то, чтобы пережить еще одну ночь, съесть еще один завтрак, выкурить еще одну сигарету, трахнуть еще одну женщину, обнять своих детей, выпить пива, посмотреть футбольный матч, почувствовать солнце на своих лицах, просто выбраться из этой темной холодной ночи.
  
  У Ладо другие идеи.
  
  Другие ордена.
  
  Убейте человека по имени Док, который одобрил убийство Филипо.
  
  Убивают берраджано, которые его охраняют.
  
  Оставьте сообщение.
  
  Он отдает краткие команды, но знает, что они излишни - его люди знают свою работу, они выполнили десятки подобных миссий, они продвигаются вперед небольшими группами, стреляя короткими, эффективными очередями, и натренированный слух может различить две стороны по характеру стрельбы, когда некоторые из беррахано стреляют со стены и выскальзывают наружу, пытаясь пробраться через чапараль в безопасное место, в то время как другие отступают в дом и стреляют из окон, надеясь превратить дом в крепость, где они смогут укрыться.
  
  Ладо не намерен этого допускать. Он не понесет ненужных потерь, но понесет необходимые, и теперь он посылает людей мчаться к главному входу с ранцевым зарядом. Двое падают на открытом пространстве перед дверью, но один успевает, оставляет сумку и, по-крабьи шаркая, убегает прочь, распластываясь на земле, когда взрывает тяжелую деревянную дверь и разбивает ее вдребезги.
  
  Она висит на петлях, как пьяный мужчина, прислонившийся к дверному проему, когда следующая команда Ладо врывается в дом.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  291
  
  
  Шнайдер и Перес поднимаются по лестнице на Брукс-стрит и находят квартиру Бена.
  
  Перес посылает Шнайдера за угол и затем направляется к двери.
  
  Держа пистолет за спиной, он звонит в звонок.
  
  Дон Уинслоу
  
  Короли Крутости
  
  
  292
  
  
  Чон ползает на животе по полу.
  
  Фокусировка его глаз на пятнадцать градусов влево отсекает колбочки, которые пытаются различать цвета, и позволяет ему немного лучше видеть в темноте, ровно настолько, чтобы разглядеть фигуру Боланда, лежащего на полу, его руки на автомате.
  
  Чон подбегает к нему, перекидывает одну ногу через мужчину, как будто садится на лошадь, а затем перекатывается так, что оказывается лежащим на спине, а Боланд лежит на спине поверх него. Чон зажимает предплечьем горло Боланда, а другую руку заводит ему за шею. Он обвивает ногами лодыжки Боланда, как змея, затем выгибает спину, вытягивая Боланда, как на дыбе.
  
  Затем он душит его.
  
  Мышцы Чона напрягаются и быстро устают, когда Боланд дергается и пытается оторвать свои руки, но Чон держится до тех пор, пока сфинктер и мочевой пузырь Боланда не расслабляются и то, что было человеком, не становится трупом.
  
  Чон берет "Глок" и чувствует себя лучше теперь, когда он вооружен, но вооружен против чего? Против кого? Пули проносятся над его головой, он слышит, как они врезаются в дерево и штукатурку, он слышит крики и стоны, и все это так знакомо, но он привык быть на другом конце этого смертельного уравнения, снаружи, входя внутрь, а не изнутри, пойманный в ловушку, как гражданское лицо, побочная жертва в войне между неизвестными противниками. Он не отличает беррахано от Лаутера, для него все они мексиканцы, он в темноте как в переносном, так и в буквальном смысле, он знает только, что эта темнота дает ему шанс убираться нахуй оттуда, но он вспоминает, что он не один в этом хаосе, и он видит своего отца, лежащего лицом вниз на полу, его предплечья прикрывают голову от осколков дерева, осколки стекла летают вокруг, пистолет все еще в его правой руке, его палец рефлекторно сжимается, нажимая на спусковой крючок, выстрелы идут наугад, дуло сверкает красными молниями, Чон на секунду думает, что его старик все-таки может убить его случайно, и он подползает, вырывает пистолет у него из рук, приставляет дуло к голове отца сбоку и говорит
  
  
  293
  
  
  “Отмени это”.
  
  Джон роется в кармане и достает телефон.
  
  Забавно, что в наши дни жизнь или смерть могут зависеть от сотовой связи.
  
  
  294
  
  
  Бен открывает дверь, и там стоит парень с мобильным телефоном в руке.
  
  “Привет”, - говорит Бен.
  
  “Привет”, - говорит парень. “Должно быть, я ошибся адресом. Я ищу Джерри Ховарда?”
  
  “Я думаю, вы действительно ошиблись местом”.
  
  “Извините за беспокойство”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  
  295
  
  
  Чон перекрикивает грохот, требуя делать то же, что и я, и начинает ползти, его старик ползет за ним, общее правило гласит: если ты можешь не высовываться, у тебя есть шанс, и правда в том, что мы не выбирались из бесформенной первичной тины, мы ползли.
  
  
  296
  
  
  В темноте, конечно, не видно, а слышно, так что
  
  Следите за ходом боя, исходя из ритма его огня
  
  Нравится большинство битв
  
  Это не заканчивается оглушительным крещендо
  
  Но спорадическими рывками, затем отрывистыми одиночными выстрелами, а затем тишиной.
  
  Кульминации нет, только антиклимакс, или, точнее говоря, неклимакс.
  
  Люди Ладо прокладывают себе путь по дому
  
  Коридор за коридором
  
  Дверь за дверью
  
  Комната за комнатой
  
  Методично убивают, точно так же, как
  
  Методично умирающие
  
  А потом все кончено.
  
  
  297
  
  
  Чон выходит во внутренний двор.
  
  Его отец ползет за ним по пятам.
  
  Есть шанс, всего лишь шанс, что они смогут добраться до машины и прорваться сквозь хаос, хотя Чон слышит, как затихает перестрелка, и знает, что неразбериха быстро закончится, а окно закрывается. Но шанс все еще есть, и он как раз собирается поджать под себя ноги и броситься к машине, когда слышит чавканье винтов вертолета, а затем на него падает свет.
  
  
  298
  
  
  Сверху прожектор с зависшего вертолета освещает сцену бойни.
  
  Свет ослепляет, Чон едва видит, задыхается в пыли, когда роторы взбивают сухую грязь вокруг него, и он слышит усиленную команду на английском “Стоять! Бросьте оружие и встаньте, подняв руки над головами!”
  
  Чон делает это.
  
  С трудом поднимается на ноги, роняет пистолет и поднимает руки над головой.
  
  Видит, как Джон делает то же самое.
  
  Осматривает сцену казни, когда люди в черном убивают раненых выстрелами в затылок, в то время как другие занимаются своими ранеными.
  
  Вертолет приземляется, поднимая вихрь пыли.
  
  Из машины выходит мужчина, низко пригибаясь под лопастями. Выпрямляется и идет к ним, держа перед собой значок.
  
  “Специальный агент Деннис Кейн, УБН. Пройдемте со мной, пожалуйста”.
  
  Они следуют за ним в вертолет.
  
  
  299
  
  
  Ладо стоит над телом Дока.
  
  Затем наклоняется, вспарывает живот мертвеца, вытаскивает кишки и аккуратно складывает их в слово
  
  “П-А-П-А”
  
  Просьба Магды.
  
  
  300
  
  
  Сидя в вертолете перед тем, как он взлетит, Чон говорит: “Дай мне свой телефон”.
  
  Джон отдает это ему.
  
  Чон наносит удар в номер Бена.
  
  Бен отвечает на первый звонок.
  
  “Слава Богу”, - говорит Бен.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - говорит Бен. “Ты?”
  
  “Да, хорошо”, - отвечает Чон. “O?”
  
  “Она здесь, со мной. Что за...”
  
  “Я расскажу тебе все об этом, - говорит Чон, - когда увижу тебя”.
  
  Он отключается.
  
  
  301
  
  
  “Я хотел заполучить его живым”, - говорит Деннис, глядя на тело Дока. “Самый большой провал в моей карьере”.
  
  Ладо пожимает плечами.
  
  “Итак, вы состоите на жалованье у картеля”, - говорит Деннис.
  
  Ладо смотрит на него.
  
  Говорит: “Совсем как ты”.
  
  Пятьсот тысяч за выход, и Филипо записал все это на пленку.
  
  “Теперь ты работаешь на нас”, - говорит Ладо. “Я переезжаю на север. Со своей семьей. Я хочу грин-карту и звание CI”.
  
  Деннис кивает.
  
  Гранитные столешницы стоят недешево.
  
  
  302
  
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВЕРТОЛЕТА
  
  ДЖОН
  
  Просто, чтобы нам было ясно - это ничего не меняет между нами.
  
  
  
  ЧОН
  
  Не думал, что это сработает.
  
  
  
  ДЖОН
  
  Ты делаешь свое дело, я делаю свое. Мы встречаемся на улице, киваем друг другу и расходимся в разные стороны.
  
  ЧОН
  
  Звучит примерно так.
  
  Они сидят и смотрят, как ДЕННИС забирается в вертолет и наблюдает за погрузкой трупа Дока в мешок для трупов.
  
  ДЖОН
  
  Мы позволили прошлому остаться в прошлом.
  
  
  303
  
  
  Согласен с Чоном.
  
  Но он знает
  
  Прошлое - это не прошлое.
  
  Это всегда с нами.
  
  В нашей истории.
  
  Наши умы, наша кровь.
  
  
  304
  
  
  Июльское небо.
  
  Ярко-голубая солнечная Калифорния.
  
  Счастливые туристы.
  
  Похоже, это Калифорния, за которую вы платите. Это Калифорния, которую вы видели по телевизору и на открытках. Это больше похоже на нее.
  
  Бен, Чон и О сидят в "Койоте" и смотрят пресс-конференцию Денниса по телевизору над баром.
  
  Это гениально.
  
  Деннис-рок-звезда - позирует рядом с увеличенной фотографией Дока, сделанной еще в шестидесятые.
  
  “Док Холлидей, - говорит он, - был убит при сопротивлении аресту, когда пытался бежать через границу. Это означает окончательный распад одной из старейших и могущественнейших наркобизнес-группировок Америки, имеющей связи со злобными мексиканскими картелями.”
  
  “Ты в порядке?” Бен спрашивает О.
  
  “Абсолютно хрустящие”, - говорит она, глядя на своих парней.
  
  Знает, что у тебя есть два шанса обрести семью - ту, в которой ты родился, и ту, которую ты сам выбираешь.
  
  У нее есть свое.
  
  Ее отец всегда был для нее мертв.
  
  Теперь рот Денниса кривится в мрачной гримасе. “К сожалению, коррумпированный полицейский Уильям Боланд был вовлечен в драку и также убит. Двое других, Дуэйн Кроу и Брайан Хеннесси, по-видимому, убили друг друга в перестрелке. Считается, что оба были причастны к убийствам Скотта Мансона и Трейси Макдональд. ”
  
  Карма, думает Бен, сука.
  
  Их и мой.
  
  Может, я и не виновен в убийствах Скотта и Трейси, но я несу ответственность. Много кармы, за которую нужно расплачиваться.
  
  Может быть, основать какой-нибудь фонд, помогать странам Третьего мира. Начните возвращать деньги.
  
  Есть некоторые вещи, которые ты носишь в одиночку, думает Чон, глядя на двух людей в мире, которых он любит.
  
  Внутри тебя.
  
  Тяжело, но терпимо.
  
  Любите свою собственную ДНК.
  
  Он снова смотрит на телевизор.
  
  “Окончательный распад Ассоциации, - говорит Деннис, глядя в камеру, “ это крупная победа в Войне с наркотиками”.
  
  
  305
  
  
  “Я думал, что неплохо выгляжу на телевидении”, - говорит Деннис. “А ты?”
  
  “Ты красивый мужчина”, - говорит Бен.
  
  Чон ничего не говорит.
  
  Они встречаются в обычном месте в Los Cristianitos. Деннис берет сэндвич с курицей с пряностями из пакета "Джек в коробке". “Ланч на ходу. У тебя есть что-нибудь для меня?”
  
  Бен протягивает ему конверт.
  
  “Первого числа каждого месяца”, - говорит Деннис. “Твоя девушка может опаздывать, ты не можешь”.
  
  “До тех пор, пока ты держишь DEA подальше от нашей задницы”, - говорит Бен.
  
  “Да, в этом вся идея”.
  
  “Гарантировано?”
  
  “Хочешь гарантий, иди к Мидасу”, - говорит Деннис. Он видит, как нахмурился Чон, откусывает от своего сэндвича и говорит: “Господи, не унывай”.
  
  Он вытирает рот бумажной салфеткой, оглядывает их с ног до головы и говорит: “Чего бы я только не отдал, чтобы быть на вашем месте. У вас есть молодость, деньги, крутая одежда, девушки. У вас есть все. Вы короли ”.
  
  
  306
  
  
  Это мы, думает Бен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Сатори
  
  
  Шибуми, 2011
  
  
  Авторское право No 2011 Дон Уинслоу и Треванские бенефициары
  
  
  
  Роман, основанный на романе Треваниана "Сибуми".
  
  Ричарду Пайну
  
  
  
  
  Часть первая: ТОКИО, октябрь 1951 года
  
  
  1
  
  
  НИКОЛАЙ ХЕЛЬ НАБЛЮДАЛ, как кленовый лист слетел с ветки, затрепетал на легком ветерке, а затем мягко опустился на землю.
  
  Это было прекрасно.
  
  Наслаждаясь первым проблеском природы, который он увидел после трех лет одиночного заключения в американской тюремной камере, он вдохнул свежий осенний воздух, позволил ему наполнить легкие и задержал его на несколько мгновений, прежде чем выдохнуть.
  
  Хаверфорд ошибочно принял это за вздох.
  
  “Рад, что выбрался?” - спросил агент.
  
  Николай не ответил. Американец был для него никем, простым торговцем, как и остальные его соотечественники, торгующим шпионажем вместо автомобилей, крема для бритья или кока-колы. Николай не собирался вступать в бессмысленный разговор, не говоря уже о том, чтобы позволить этому чиновнику получить доступ к его личным мыслям.
  
  Конечно, он был рад выйти на свободу, подумал он, оглядываясь на унылые серые стены тюрьмы Сугамо, но почему жители Запада чувствуют потребность озвучивать очевидное или пытаться выразить невыразимое? Такова природа кленового листа - падать осенью. Я убил генерала Кисикаву, самого близкого отца, который у меня когда-либо был, потому что это было моей сыновней натурой – и долгом - сделать это. Американцы посадили меня за это в тюрьму, потому что они не могли поступить иначе, учитывая их природу.
  
  И теперь они предлагают мне мою "свободу”, потому что я им нужен.
  
  Николай продолжил свою прогулку по усыпанной галькой дорожке, обсаженной кленами. Немного удивленный тем, что почувствовал укол беспокойства, находясь вне замкнутого, маленького пространства своей камеры, он поборол волну головокружения, вызванную открытым небом. Этот мир был большим и пустым; у него не осталось в нем никого, кроме него самого. В течение трех лет в собственной адекватной компании он возвращался в мир, которого больше не знал в возрасте двадцати шести лет.
  
  Хаверфорд предвидел это, проконсультировавшись с психологом по поводу проблем, с которыми сталкиваются заключенные, возвращаясь в общество. Классический фрейдист, изобилующий стереотипным венским акцентом, посоветовал Хаверфорду, что “субъект” должен был привыкнуть к ограничениям своего заключения и поначалу чувствовать себя подавленным огромным пространством, внезапно открывшимся перед ним во внешнем мире. Доктор предупредил, что было бы благоразумно перевести мужчину в маленькую комнату без окон с добровольным выходом во двор или сад, чтобы он мог постепенно акклиматизироваться. Открытые пространства или многолюдный город с его суетливым населением и непрекращающимся шумом, скорее всего, нарушат тему.
  
  Итак, Хаверфорд снял небольшую комнату в тихом безопасном доме в пригороде Токио. Но из того, что он мог узнать из того, что можно было узнать о Николае Хеле, он не мог представить, что этого человека так легко ошеломить или расстроить. Хель демонстрировала сверхъестественное самообладание, спокойствие, которое было почти снисходительным, уверенность, которая часто переходила грань высокомерия. На первый взгляд, Хель казался идеальным сочетанием своей русской матери-аристократки и суррогатного отца-самурая, военного преступника Кисикавы, которого он спас от позорной петли палача, одним ударом пальца в трахею.
  
  Несмотря на свои светлые волосы и яркие зеленые глаза, подумал Хаверфорд, Хел скорее азиат, чем западник. Он даже ходит как азиат – скрестив руки за спиной, чтобы занимать как можно меньше места и не причинять неудобств никому, кто идет с другой стороны, его высокая, худощавая фигура слегка сутулится из скромности. Европеец по внешности, решил Хаверфорд, азиат по сути. Что ж, в этом был смысл – его воспитывала его &# 233; мать-эмигрантка &# 233; в Шанхае, а затем Кисикава был наставником, когда японцы захватили город. После смерти матери Кисикава перевез мальчика в Японию, чтобы жить с ним и учиться у мастера невероятно сложной и утонченной настольной игры го, разновидности японских шахмат, хотя и в сто раз более сложной.
  
  Хель сам по себе стал мастером.
  
  Так стоит ли удивляться, что Хель мыслит как азиат?
  
  Николай почувствовал, что этот человек думает о нем. Американцы невероятно прозрачны, их мысли так же очевидны, как камни на дне прозрачного, спокойного пруда. Ему было все равно, что думает о нем Хаверфорд - никто не интересуется мнением продавца бакалейной лавки, – но это его раздражало. Переключив внимание на солнце, светившее ему в лицо, он почувствовал, как оно согревает его кожу.
  
  “Чего бы ты хотел?” Спросил Хаверфорд.
  
  “В смысле чего?”
  
  Хаверфорд усмехнулся. Большинство мужчин, выходящих из длительного заточения, хотели трех вещей - выпить, поесть и женщину, не обязательно в таком порядке. Но он не собирался потакать высокомерию Хель, поэтому ответил по-японски: “В смысле, чего бы ты хотел?”
  
  Слегка впечатленный тем, что Хаверфорд говорит по-японски, и заинтересованный тем, что он отказался отдать такой маленький камешек на доске, Николай ответил: “Я не думаю, что вы могли бы организовать приемлемую чашку чая”.
  
  “На самом деле, - сказал Хаверфорд, - я организовал скромный ча-кай. Надеюсь, вы сочтете его приемлемым”.
  
  Официальная чайная церемония, подумал Николай.
  
  Как интересно.
  
  В конце дорожки ждала машина. Хаверфорд открыл заднюю дверь и пригласил Николая войти.
  
  
  2
  
  
  ЧА-КАЙ БЫЛ не только приемлемым, но и возвышенным.
  
  Николай смаковал каждый глоток ча-нойю, сидя, скрестив ноги, на татами рядом с лакированным столом. Чай был превосходен, как и гейша, которая опустилась на колени рядом, незаметно, вне пределов слышимости редкого разговора.
  
  К удивлению Николая, функционер Хаверфорд знал толк в чайной церемонии и обслуживал с безупречной вежливостью, его ритуал был безупречен. По прибытии в чайный дом Хаверфорд извинился, что других гостей, по необходимости, нет, затем повел Николая в макиаи, комнату ожидания, где представил Николая изысканно милой гейше.
  
  “Это Камико-сан”, - сказал Хаверфорд. “Сегодня она будет моей ханто”.
  
  Камико поклонилась и протянула Николаю кимоно, чтобы он надел его, затем предложила ему саю, чашку той же горячей воды, которая будет использоваться для заваривания чая. Николай сделал глоток, затем, когда Хаверфорд извинился и пошел готовить чай, Камико вывела Николая на родзи, “росистую землю”, небольшой сад, в котором были только композиции из камней, но не было цветов. Они сидели на каменной скамье и, не разговаривая, наслаждались спокойствием.
  
  Несколько минут спустя Хаверфорд, теперь уже одетый в кимоно, подошел к каменному бассейну и церемониально ополоснул рот и руки пресной водой, затем прошел через средние ворота в роджи, где он официально приветствовал Николая поклоном. В свою очередь, Николай очистился в цукубае.
  
  Чтобы войти в ча-шицу, чайную комнату, они должны были пройти через раздвижную дверь высотой всего в три фута, что вынуждало их поклониться, что символизировало разделение между физическим миром и духовной сферой чайной комнаты.
  
  ча-шицу была изысканной, элегантной в своей простоте, совершенным выражением шибуми. Как того требовала традиция, сначала они подошли к нише, на стене которой висело какэмоно, свиток с нарисованным каллиграфическим почерком, соответствующим случаю дня. В роли гостя Николай восхитился искусной работой кисти, на которой был изображен японский символ сатори.
  
  Интересный выбор, подумал Николай. Сатори - это дзен-буддийская концепция внезапного пробуждения, осознания жизни такой, какая она есть на самом деле. Оно пришло не в результате медитации или сознательной мысли, но могло прийти в виде дуновения ветерка, потрескивания пламени, падения листа.
  
  Николай никогда не знал сатори.
  
  Перед какэмоно, на маленькой деревянной подставке, стояла чаша, в которой лежала единственная маленькая кленовая веточка.
  
  Они подошли к низкому столику, на котором стояли угольница и чайник. Когда Николай и Камико опустились на колени на коврик у стола, Хаверфорд поклонился и вышел из комнаты. Через несколько мгновений прозвучал гонг, и он вернулся, неся ча-ван, красную керамическую миску, в которой находились венчик для взбивания чая, ложечка для заваривания чая и салфетка.
  
  Как тейшу, хозяин, Хаверфорд опустился на колени на своем месте за столом, прямо напротив очага от Николая. Он вытер всю посуду тряпкой, затем налил в миску горячей воды, сполоснул венчик, затем вылил воду в миску для мусора и снова тщательно вытер миску для чая.
  
  Николай обнаружил, что ему нравится старый ритуал, но он не хотел, чтобы его убаюкивали самодовольством. Американец, очевидно, провел свое исследование и знал, что за несколько лет свободы, которыми Николай наслаждался в Токио до своего тюремного заключения, он создал официальный японский дом со слугами и соблюдал старые ритуалы. Конечно, он знал, что ча-кай вызовет у Николая ностальгию и утешение.
  
  И то и другое, подумал Николай, но будь осторожен.
  
  Хаверфорд подал чайную ложечку, затем открыл небольшой контейнер и сделал паузу, чтобы его гость оценил аромат. Николай с удивлением понял, что это кои-тя, выращенный из растений столетней давности, выращиваемых только в тени в определенных частях Киото. Он не мог себе представить, во что могла обойтись эта мат-ча, затем задумался, во что это могло бы в конечном итоге обойтись ему, учитывая, что американцы не зря пошли на такую экстравагантность.
  
  Выдержав паузу точно в указанное время, Хаверфорд затем опустил маленький половник в емкость и зачерпнул шесть мер тонко измельченного бледно-зеленого чая в ча-ван. Бамбуковым половником он налил в миску горячей воды, затем взял венчик и взбил зелье в тонкую пасту. Он осмотрел свою работу, затем, удовлетворенный, передал чашу через стол Николаю.
  
  Как того требовал ритуал, Николай поклонился, взял ча-ван правой рукой, затем передал его левой, держа только на ладони. Он трижды повернул его по часовой стрелке, а затем сделал большой глоток. Чай был превосходным, и Николай вежливо допил свой напиток, громко прихлебывая. Затем он вытер ободок ча-вана правой рукой, повернул его один раз по часовой стрелке и вернул Хаверфорду, который поклонился и сделал глоток.
  
  Теперь ча-кай вступил в менее формальную фазу, поскольку Хаверфорд снова вытер ча-ван, а Камико добавила еще угля в очаг, готовясь заварить чашки с разбавленным чаем. Тем не менее, нужно было соблюсти формальности, и Николай в своей роли гостя начал разговор о посуде, используемой на церемонии.
  
  “Ча-ван - это период Момоямы, да?” сказал он Хаверфорду, узнав отчетливый красный оттенок. “Это красиво”.
  
  “Момояма, да, - ответил Хаверфорд, - но не самый лучший пример”.
  
  Они оба знали, что чаша семнадцатого века по праву бесценна. Американец приложил огромные усилия и потратил деньги, чтобы организовать этот “скромный” ча-кай, и Николай не мог не задаться вопросом, почему.
  
  И американец не смог сдержать своего удовлетворения от того, что ему удалось преподнести этот сюрприз.
  
  Я не знаю тебя, Хел, подумал Хаверфорд, опускаясь обратно в свою позу сейдза, но и ты меня не знаешь.
  
  На самом деле Эллис Хаверфорд сильно отличался от головорезов Компании, которые избили Николая до полусмерти в течение трех дней жестоких допросов. Уроженец Верхнего Ист-Сайда на Манхэттене, он с презрением отказался от Йеля и Гарварда ради Колумбии, поскольку не мог представить, чтобы кто-то захотел жить где-то еще, кроме острова Манхэттен. Он специализировался на восточной истории и языках, когда разбомбили Перл-Харбор, и поэтому вполне естественно было пойти работать в разведку.
  
  Хаверфорд отказался, вместо этого вступил в морскую пехоту и командовал взводом на Гуадалканале и ротой в Новой Гвинее. С Пурпурным сердцем и военно-морским крестом на груди он, наконец, признал, что его образование пропадает даром, согласился участвовать в тайной стороне войны и обнаружил, что тренирует местные движения сопротивления против японцев в джунглях французского Индокитая. Хаверфорд свободно говорил по-французски, по-японски и по-вьетнамски и мог быть понятым в некоторых частях Китая. Эллис Хаверфорд, такой же по–своему аристократичный, как и Хел, хотя и происходил из гораздо более обеспеченного рода, был одним из тех редких людей, которые чувствовали себя комфортно в любой обстановке, включая эксклюзивный японский чайный домик.
  
  Теперь Камико подала жидкий чай и принесла мукодзуке, поднос с легкими закусками – сашими и маринованными овощами.
  
  “Еда вкусная”, - сказал Николай по-японски, пока Камико подавала.
  
  “Это мусор, ” ответил Хаверфорд для проформы, “ но, боюсь, это лучшее, что я могу предложить. Мне очень жаль”.
  
  “Этого более чем достаточно”, - сказал Николай, бессознательно переходя на японские манеры, которые у него не было возможности использовать в течение многих лет.
  
  “Вы более чем добры”, - ответил Хаверфорд.
  
  Чувствуя пассивное внимание Камико, Николай спросил: “Может, нам поменяться языками?”
  
  Хаверфорд уже знал, что Хель говорит по-английски, по-французски, по-русски, по-немецки, по-китайски, по-японски и, случайно, по-баскски - так что меню было из чего выбирать. Он предложил французский, и Николай согласился.
  
  “Итак, - сказал Николай, - вы предложили мне сто тысяч долларов, мою свободу, паспорт Коста-Рики и домашние адреса майора Даймонда и его учеников в обмен на то, что я окажу услугу, которая, как я предполагаю, связана с убийством”.
  
  “Убийство’ - некрасивое слово, - ответил Хаверфорд, - но вы верно изложили основные элементы сделки, да”.
  
  “Почему я?”
  
  “У вас есть определенные уникальные характеристики, ” сказал Хаверфорд, - в сочетании со специфическими навыками, необходимыми для выполнения задания”.
  
  “Например?”
  
  “Тебе пока не нужно этого знать”.
  
  “Когда мне начинать?” Спросил Николай.
  
  “Скорее вопрос в том, как”.
  
  “Очень хорошо. Как мне начать?”
  
  “Сначала, - ответил Хаверфорд, - мы отремонтируем твое лицо”.
  
  “Ты находишь это невкусным?” Спросил Николай, осознавая, что его некогда красивое лицо на самом деле превратилось в однобокое, опухшее и разрозненное месиво от кулаков и дубинок майора Даймонда и его сообщников.
  
  Николай работал на американцев переводчиком, пока не убил Кисикаву-сан; затем Даймонд и его головорезы избили Николая, прежде чем подвергнуть его изменяющим сознание, ужасающим экспериментам с психотропными препаратами. Боль была достаточно сильной, уродство - еще хуже, но что ранило Николая еще больше, так это потеря контроля, ужасная беспомощность, ощущение, что Даймонд и его отвратительные маленькие помощники каким-то образом украли саму его сущность и играли с ней так, как извращенный и глупый ребенок мог бы играть с плененным животным.
  
  Я разберусь с ними в свое время, подумал он. Даймонд, его головорезы, врач, который делал инъекции и наблюдал за результатами своего “пациента” с хладнокровным клиническим интересом – все они увидят меня снова, пусть и ненадолго, и как раз перед смертью.
  
  Прямо сейчас я должен договориться с Хаверфордом, который необходим для моего реванша. По крайней мере, Хаверфорд интересен – безупречно одет, явно хорошо образован, так же очевидно, что он отпрыск того, что в Америке считается аристократией.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Хаверфорд. “Я просто верю, что когда вы что-то повреждаете, вы должны это исправить. Это кажется справедливым”.
  
  Хаверфорд пытается сказать мне, подумал Николай, совершенно не по-американски тонко, что он - это не они. Но, конечно, ты такой, одежда и образование - всего лишь налет на одном и том же треснувшем сосуде. Он спросил: “Что, если я не захочу, чтобы меня ‘ремонтировали’?”
  
  “Тогда, боюсь, нам придется отменить нашу договоренность”, - любезно сказал Хаверфорд, радуясь, что французы смягчили то, что на английском языке было бы жестким ультиматумом. “Ваш нынешний внешний вид вызовет вопросы, ответы на которые не соответствуют обложке, которую мы с большим трудом создали для вас”.
  
  “Прикрытие’?”
  
  “Новая личность”, - ответил Хаверфорд, напомнив, что, хотя Хел был эффективным убийцей, он, тем не менее, был новичком в большом мире шпионажа, “изобилующим вымышленной личной историей”.
  
  “Который из них что?” Спросил Николай.
  
  Хаверфорд покачал головой. “Тебе пока не нужно знать”.
  
  Решив протестировать доску, Николай сказал: “Я был вполне доволен в своей камере. Я мог бы вернуться”.
  
  “Вы могли бы”, - согласился Хаверфорд. “И мы могли бы принять решение привлечь вас к суду за убийство Кисикавы”.
  
  Хорошо сыграно, подумал Николай, решив, что ему нужно быть более осторожным, имея дело с Хаверфордом. Видя, что здесь нет пути для атаки, он отступил, как медленно отступающий прилив. “Операция на моем лице – я полагаю, мы обсуждаем операцию ...”
  
  “Да”.
  
  “Я также предполагаю, что это будет болезненно”.
  
  “Очень”.
  
  “Период восстановления сил?”
  
  “Несколько недель”, - ответил Хаверфорд. Он снова наполнил чашку Николая, затем свою собственную и кивнул Камико, чтобы она принесла новую. “Однако они не пропадут даром. Тебе предстоит много работы.”
  
  Николай поднял бровь.
  
  “Твой французский”, - сказал Хаверфорд. “Твой словарный запас впечатляет, но у тебя совершенно неправильный акцент”.
  
  “ Моя няня-француженка была бы очень оскорблена.
  
  Хаверфорд перешел на японский, более подходящий язык, чем французский, чтобы выразить вежливое сожаление. “Гомен носей, но ваш новый диалект должен быть более южным”.
  
  С чего бы это? Николай задумался. Однако он не стал спрашивать, не желая показаться слишком любопытным или, если уж на то пошло, заинтересованным.
  
  Камико подождала немного поодаль, затем, услышав, что он закончил, поклонилась и подала чай. У нее была красивая прическа, алебастровая кожа и сверкающие глаза, и Николай был раздосадован, когда Хаверфорд заметил его взгляд и сказал: “Об этом уже договорились, Хел-сан”.
  
  “Спасибо, нет”, - сказал Николай, не желая доставлять американцу удовольствие от правильного восприятия его физической потребности. Это показало бы слабость и принесло бы Хаверфорду победу.
  
  “Правда?” Спросил Хаверфорд. “Ты уверен?”
  
  Иначе я бы ничего не сказал, подумал Николай. Он не ответил на вопрос, но вместо этого сказал: “Еще кое-что”.
  
  “Да?”
  
  “Я не убью невинного человека”.
  
  Хаверфорд усмехнулся. “Вероятность этого невелика”.
  
  “Тогда я принимаю”.
  
  Хаверфорд поклонился.
  
  
  3
  
  
  НИКОЛАЙ БОРОЛСЯ с потерей сознания.
  
  Уступка контролю была проклятием для человека, который прожил свою жизнь по принципу твердого самообладания, и это вызвало воспоминания о фармакологических пытках, которым подвергли его американцы. Итак, он боролся, чтобы оставаться в сознании, но наркоз взял свое и погрузил его в сон.
  
  В детстве он часто переживал спонтанные психические состояния, в которых он оказывался отстраненным от настоящего момента и лежал на безмятежном лугу с полевыми цветами. Он не знал, как это произошло и почему, просто знал, что это было умиротворяюще и восхитительно. Он называл эти перерывы своими “временами отдыха” и не мог понять, как кто-то может жить без них.
  
  Но бомбардировки Токио, гибель друзей, после Хиросимы, Нагасаки, и арест его суррогатным отцом общие игры kishikawa как военный преступник – это культурный человек, который представился ему идти и к цивилизованному, дисциплинированные, вдумчивые жизнь отняла у него его драгоценную “отдыхает раз”, а попробовать как он хотел, он не мог показаться, чтобы восстановить спокойствие, которое когда-то было естественным для него.
  
  Спокойствия было труднее достичь, когда его посадили в самолет с затемненными стеклами и доставили в Соединенные Штаты, сняв с рейса с повязками на лице, как будто он был ранен. Ему стало еще труднее сохранять невозмутимость, когда они вкатили его носилки в больницу, воткнули иглы в руку и надели маску на нос и рот.
  
  Он проснулся в панике, потому что его руки были пристегнуты к каталке.
  
  “Все в порядке”, - сказал женский американский голос. “Мы просто не хотим, чтобы ты катался или прикасался к своему лицу”.
  
  “Я не буду”.
  
  Она усмехнулась, не веря ему.
  
  Николай хотел спорить дальше, но боль была острой, как ужасно яркий свет, вспыхнувший перед его глазами. Он моргнул, затем выровнял дыхание и направил свет в другой конец комнаты, где мог бесстрастно наблюдать за происходящим. Боль все еще существовала, но теперь это было отстраненное явление, интересное своей интенсивностью.
  
  “Я сделаю вам укол”, - сказала медсестра.
  
  “В этом нет необходимости”, - ответил Николай.
  
  “О, - сказала она, - мы не можем допустить, чтобы вы морщились или сжимали челюсти. Операция на ваших лицевых костях была очень деликатной”.
  
  “Уверяю тебя, я буду лежать совершенно неподвижно”, - ответил Николай. Теперь сквозь щелочки, которые были его глазами, он мог видеть, как она готовит шприц. Она была здорового кельтского вида, с бледной кожей, веснушками, рыжеватыми волосами и мощными предплечьями. Он выдохнул, расслабил руки и просунул их сквозь путы.
  
  Медсестра выглядела ужасно раздраженной. “Вы собираетесь заставить меня вызвать врача?”
  
  “Делай то, что считаешь нужным”.
  
  Доктор пришел через несколько минут. Он демонстративно проверил повязки, закрывавшие лицо Николая, удовлетворенно закудахтал, как курица, которая только что снесла великолепное яйцо, а затем сказал: “Операция прошла очень хорошо. Я ожидаю успешного результата.”
  
  Николай не стал утруждать себя банальностями.
  
  “Убери руки от лица”, - сказал ему врач. Повернувшись к медсестре, он добавил: “Если он ничего не хочет от боли, значит, он ничего не хочет от боли. Когда ему надоест разыгрывать из себя стоика, он позвонит тебе. Не торопись, если хочешь хоть немного отомстить. ”
  
  “Да, доктор”.
  
  “Я хорошо работаю”, - сказал доктор Николаю. “Тебе придется отбиваться от женщин палкой”.
  
  Николаю потребовалось довольно много времени, чтобы разобраться с этой идиомой.
  
  “Боюсь, у вас будет небольшой паралич некоторых мелких лицевых мышц, - добавил доктор, - но ничего такого, с чем вы не смогли бы жить. Это поможет вам сохранять безразличный вид”.
  
  Николай никогда не требовал выстрела.
  
  Он даже не пошевелился.
  
  
  4
  
  
  ЗАМАСКИРОВАННЫЙ НОЧЬЮ и проливным муссонным дождем, тот, кого они называют Коброй, сидел на корточках совершенно неподвижно.
  
  Кобра наблюдала, как ноги мужчины шлепнулись в грязь и зашлепали по тропинке, ведущей к кустам, где он собирался заняться своими личными делами. Это был его распорядок дня, поэтому Кобра ожидала его. Убийца сидел и ждал много ночей, чтобы изучить привычки жертвы.
  
  Мужчина подошел ближе, всего в нескольких футах от того места, где Кобра ждала в бамбуке рядом с узкой тропинкой. Сосредоточенный на своей цели, мужчина ничего не видел, когда вытирал капли дождя с лица.
  
  Кобра выбрала этот момент, чтобы развернуться и нанести удар. Клинок – серебристый, как дождь, – вылетел и рассек бедро мужчины. Жертва почувствовала странную боль, посмотрела вниз и прижала руку к кровавой дыре на штанине. Но было слишком поздно – бедренная артерия была перерезана, и кровь полилась вокруг его руки и сквозь пальцы. Уже находясь в шоке, он сел и наблюдал, как его жизнь утекает в лужу, которая быстро образовалась вокруг него.
  
  Кобра уже исчезла.
  
  
  5
  
  
  ЕСЛИ МАЙОР ДАЙМОНД и был доволен тем, что Николай Хель согласился на сделку, он не слишком демонстрировал свой энтузиазм.
  
  “Хель - наполовину ниппонская чокнутая, - сказал Даймонд, - с помутившимися мозгами”.
  
  “Да”, - ответил Хаверфорд, - “вы имели какое-то отношение к их скремблированию, не так ли?”
  
  “Он был коммунистическим агентом”. Даймонд пожал плечами. Конечно, он немного помял Хела, использовал его как подопытного кролика для некоторых новых фармацевтических технологий. Ну и что? Они воевали с коммунистическим блоком, и это была грязная война. Кроме того, Хел был высокомерным молодым дерьмом – его высокомерное, снисходительное отношение просто вызывало желание причинить ему боль.
  
  Даймонд думал, что оставил его далеко позади, когда перевелся в новое ЦРУ и уехал из Японии на задание в Юго-Восточную Азию, но беспокоящий Хель был подобен хвосту воздушного змея. Они должны были казнить его, когда у них был шанс – теперь они собирались использовать его как актив?
  
  Это было совсем как с тем придурковатым пинко Хаверфордом, еще одним сверхобразованным, всезнающим маленьким засранцем. Черт, Хаверфорд воевал с вьетминем во время войны, и вообще, что за чертова фамилия такая Эллис?
  
  Теперь Хаверфорд сказал: “Хел не был коммунистическим агентом, советским агентом или агентом любого другого рода. Кстати, ваш ‘допрос’ его доказал ”.
  
  Хаверфорд презирал Даймонда, начиная с его внешности и заканчивая глубиной его предполагаемой души. Этот человек напоминал не более чем натянутую гитару с парой тонких губ и опущенными веками, а внутренний человек был еще уродливее. Буржуазный головорез, который мог бы стать жизнерадостным нацистом, если бы не несчастный случай с его американским рождением – жаль только, что Мор, – Даймонд был из тех офицеров разведки, которых армия, казалось, выпускала, как множество приспособлений – лишенных воображения, жестоких, с предрассудками, не затронутыми мышлением или образованием.
  
  Хаверфорд ненавидел его, его класс и то, что они угрожали сделать с отношениями Америки в Азии.
  
  Джон Синглтон, глава азиатского отдела ЦРУ, сидел за своим широким столом, наблюдая за дебатами. Его белые волосы лежали на морщинистом лице, как снег на скалистой горе, его бледно-голубые глаза были цвета льда.
  
  Он был действительно “холодным воином"; фактически, самым холодным человеком, которого Хаверфорд когда-либо знал.
  
  Безжалостность Синглтона сделала его легендой. Смертельная опасность вашингтонского разведывательного сообщества, его уважали – даже боялись - от Фогги Боттома до Капитолийского холма, даже на самой Пенсильвания-авеню.
  
  На то были веские причины, подумал Хаверфорд. По сравнению с Синглтоном Макиавелли был наивным мальчиком из церковного хора, а Борджиа - персонажами картины Рокуэлла. Стоя рядом с Синглтоном, сам дьявол предстал бы в образе ангела Люцифера перед грехопадением.
  
  Глава Азиатского бюро УСС во время войны Синглтон считался ответственным за партизанские операции в Китае и Вьетнаме и даже, как считалось, оказал влияние на решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
  
  После войны он политически пережил ”потерю" Китая, неожиданное вторжение в Корею и даже нападения со стороны Маккарти и его сторонников. На самом деле, Синглтон сейчас, вероятно, был могущественнее, чем когда-либо, и этот факт его многочисленные враги, хотя и негласно, приписывали его тесным отношениям с сатаной.
  
  Теперь он посмотрел через свой стол на двух соперничающих офицеров.
  
  “Хель нестабилен?” - спросил он Хаверфорда.
  
  “Напротив”, - ответил Хаверфорд. “Я никогда не встречал человека, настолько владеющего собой, как Николай Хель”.
  
  “Ты что, влюблена в этого парня или что-то в этом роде?” Вмешался Даймонд, его рот искривился с грубым гомофобным подтекстом.
  
  “Нет, я не влюблен в этого парня”, - устало ответил Хаверфорд.
  
  “Провалите это задание, сэр”, - сказал Даймонд Синглтону. “Это слишком рискованно, а Хел - неуправляемая пушка. У меня есть гораздо более надежные убийцы в южном Китае, которых мы могли бы послать туда...”
  
  “Хель совершенна”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Как же так?” Спросил Синглтон.
  
  Хаверфорд изложил свои рассуждения – Хел свободно владел китайским, русским и французским языками. Он был опытным мастером боевых искусств, который мог не только выполнить санкцию, но и сделать это таким образом, чтобы способ смерти оставался неоднозначным, что является решающим фактором в достижении максимального положительного результата.
  
  “Почему французский важен?” Спросил Даймонд, почуяв беду.
  
  “Вот почему мы пригласили вас на инструктаж”, - сказал Синглтон. “Эллис?”
  
  “Прикрытием Хела будет французский торговец оружием, - сказал Хаверфорд, с большим удовольствием предвкушая замешательство Даймонда, - продающий оружие вьетминю”.
  
  Действительно, губы Даймонда скривились в гримасе.
  
  “Поскольку это затрагивает ваш индокитайский округ, - сказал Синглтон, - мы подумали, что вам следует знать”.
  
  Отлично, подумал Даймонд. У меня недостаточно проблем с попытками удержать "лягушатников" от развязывания новой войны без того, чтобы моя собственная команда отправила помощь врагу? “Ты же не хочешь сказать, что на самом деле собираешься ...”
  
  “Конечно, нет. Это просто прикрытие, чтобы доставить Хелл в Пекин”, - сказал Хаверфорд. “Но мы не хотели, чтобы вы слишком остро реагировали на любые сигналы радара, которые вы могли бы уловить”.
  
  Даймонд сердито посмотрел на Хаверфорда. “Держи своего парня подальше от моей территории”.
  
  “Не волнуйся”.
  
  Но Даймонд беспокоился. Если информация об операции "Икс" – и его реальной роли в ней – когда-нибудь дойдет до Вашингтона… “Икс” был операцией в Индокитае, которой руководили "Лягушатники", поэтому он думал, что ему удалось ее сдержать. Теперь этот адский бизнес угрожал заражением.
  
  Даймонд повернулся к Синглтону. “Сэр, я хотел бы быть в курсе всех этапов операции, если вы не возражаете”.
  
  “Ты будешь в курсе”, - заверил его Синглтон. “Эллис, держи его в курсе всего, что ты делаешь”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И, Эллис, не мог бы ты задержаться на минутку”.
  
  Даймонд покинул собрание. Николай свободен, подумал он в лифте. Он почувствовал непроизвольную дрожь в ноге. Признай это, подумал он, ты боишься этого парня, и не без оснований. Он опытный убийца, затаивший на тебя злобу.
  
  А потом начинается Операция X.
  
  Если есть хоть малейший шанс, что это всплывет наружу.
  
  Он не мог позволить этому случиться.
  
  “Знает ли Хель личность своей цели?” Синглтон спросил Хаверфорда.
  
  “Я ему еще не сказала”.
  
  Синглтон обдумывал это несколько мгновений, затем спросил: “Есть ли что-нибудь в том, что сказал Даймонд? О том, что Хел распущенная личность?”
  
  “Я так не думаю”, - ответил Хаверфорд. “Но я проявил осторожность и предоставил, используя морские метафоры, якорь”.
  
  Синглтон отпустил Хаверфорда, затем проверил его расписание у своей секретарши и увидел, что у него есть несколько минут на размышление. Он прошел в свой личный кабинет, сел за стол и стал созерцать доску Го перед собой.
  
  Он играл в эту игру против самого себя уже несколько недель, и формы противоположных камней постепенно становились прекрасными. Их можно было почти назвать изящными в тонком взаимодействии инь и ян противоположностей. Только на го-канге жизнь обещала идеальное равновесие.
  
  Даймонд был бы Даймондом, а Хаверфорд был бы Хаверфордом – они были практически незаменимыми игроками на доске.
  
  Но Хель…
  
  Синглтон передвинул черный камень.
  
  Хель вскоре узнал бы личность своей цели и был бы, скажем так, мотивирован.
  
  Но что делать?
  
  Как бы отреагировал этот игрок в Го? Не будет преувеличением сказать, что ближайшее будущее Азии зависело от сложной личности Николая Хеля.
  
  “Якорь”, - задумчиво произнес Синглтон.
  
  Как интересно.
  
  
  6
  
  
  СОЛАНЖ БЫЛА так же прекрасна, как и ее имя.
  
  Ее волосы были цвета золота, в котором переливались янтарные нити, а глаза были голубыми, как полуденное море. Орлиный нос выдавал римскую колонизацию ее родного Лангедока, но ее полные губы могли быть только французскими. Легкая россыпь веснушек нарушала почти однообразный фарфоровый цвет лица, а мягкий изгиб высоких скул предотвращал то, что могло бы показаться досадной суровостью. Она была высокой, всего на голову ниже Николая, длинноногой и полнотелой, ее грудь туго обтягивало простое, но элегантное голубое платье.
  
  Но больше всего на Николая подействовал ее голос. Низкий, но нежный, с той особой галльской мягкостью, которая была одновременно благородной и чувственной. “Добро пожаловать в мой дом, месье. Я надеюсь, вам будет удобно. ”
  
  “Я уверен, что так и будет”.
  
  Соланж протянула руку для поцелуя, как будто большая часть его лица не была скрыта бинтами. Он взял ее руку в свою – пальцы у нее были длинные и тонкие – и поцеловал ее, хлопок бинта коснулся ее кожи вместе с его губами. “Зачаровыватьé”.
  
  “Могу я показать тебе твою спальню?”
  
  “С тобой все в порядке” - сказал Николай. Долгий перелет из Соединенных Штатов обратно в Токио утомил его.
  
  “С любовью”, - сказала она, мягко исправляя его произношение, чтобы звук “а” звучал чуть дольше.
  
  Николай принял критику и повторил фразу, повторяя ее произношение. Она наградила его одобрительной улыбкой. “Возможно, ваша няня была из Тура? Самый чистый акцент во Франции. Но нам нужно дать тебе Midi-акцент ”.
  
  “Я понимаю, что именно поэтому я здесь”.
  
  “Я с юга”, - сказала она ему. “Montpellier.”
  
  “Я там никогда не был”.
  
  “Здесь красиво”, - сказала она. “Солнечно и тепло. И свет...”
  
  Его спальня была простой, но со вкусом подобранной, стены выкрашены в желтый цвет, который был жизнерадостным, но не угнетающе жизнерадостным, запасная мебель выкрашена в средне-голубой цвет, который идеально дополнял стены. Большая кровать – после раскладушки в его камере она выглядела массивной – была застелена голубым пуховым одеялом. В вазе на прикроватном столике стояла одинокая хризантема.
  
  “Это японский цветок, не так ли?” Спросила Соланж.
  
  “Да”.
  
  “И ты скучал по ним?”
  
  “Да”, - сказал он, чувствуя себя странно тронутым. “Спасибо”.
  
  “Pas de quoi.”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Правильным ответом было бы сказать “я в восторге“, - сказала она, – но - прокомментируйте сами - "просторечием" было бы "я не па-де-куои " или просто "па-де-куои " . Voyez? ”
  
  “Это бьен”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала она. “Но покрути ‘р’ на языке, пожалуйста. Комильфо.” Она придала своему рту форму, которую Николай нашел довольно привлекательной. “Très bien”.
  
  “Это бьен”.
  
  “И еще немного через нос, пожалуйста”.
  
  Он повторил эти слова, придав окончанию гнусавый привкус.
  
  “Грозный”, - сказала она. “Обратите внимание на букву "г" в конце, но только на призрак буквы, пожалуйста. Ты не хочешь казаться простоватым, скорее культурным человеком с юга. Ты устал или хотел бы сейчас пообедать?”
  
  “Я больше голоден, чем устал”.
  
  “Я взял на себя смелость кое-что приготовить”.
  
  Она провела его в маленькую столовую. Из окна открывался вид на японский сад камней каресансуй, окруженный высокой бамбуковой стеной. Сад был сделан со знанием дела и напомнил ему сад, который он так тщательно разбил в своем собственном доме в Токио. Он обрел некоторую удовлетворенность в этом доме, прежде чем принять решение убить Кисикаву-саму. Он спросил: “Разрешена ли мне свобода в саду?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Это твой дом до тех пор, пока ты здесь”.
  
  “На какой срок, пожалуйста?”
  
  “Столько, сколько тебе потребуется для восстановления сил”, - ответила она, без особых усилий уклоняясь от прямого вопроса. Затем, с озорной улыбкой, она добавила: “И выучить настоящий французский”.
  
  Соланж указала на стул у стола.
  
  Он сел, когда она вошла в кухню.
  
  Комната, как и весь остальной интерьер дома, была полностью европейской, и ему стало интересно, где она приобрела эту мебель. Вероятно, она этого не делала, решил он, скорее всего, ее американские хозяева предоставили ресурсы для создания копии французского загородного дома, хотя и с каресансуй. Несомненно, они рассчитали, что он впитает свое французское “прикрытие” посредством своего рода декоративного осмоса, так же несомненно, после консультации с ”психологом", одним из этих священников новой американской гражданской религии. Тем не менее, комната была приятной и возбуждала аппетит.
  
  Таким же был аромат, доносившийся из кухни. Нежный, возможно, с привкусом вина, и ему показалось, что он уловил затхлый аромат грибов. Соланж вернулась и поставила на стол керамическую запеканку, сняла крышку и объявила: “Кок с вином. Надеюсь, тебе понравится”.
  
  Запах был дразнящим.
  
  Он сказал: “Я много лет не пробовал европейской кухни”.
  
  “Я надеюсь, это не расстроит твой желудок”, - сказала она. “Однако необходимо, чтобы с этого момента ты ел в основном французскую кухню”.
  
  “Очень приятно, но почему?”
  
  Соланж мило надула губки, затем ответила: “Я хочу сказать это деликатно, без обид ...”
  
  “Пожалуйста, будь прямолинейна”, - сказал он, хотя сомневался, что прямота была в ее репертуаре.
  
  “Как бы то ни было, ” сказала она, “ ты пахнешь как японка. Il faut que vous ayez l’odeur d’un vrai français.”
  
  “Понятно”. Конечно, так оно и было. В своей тюремной камере он мог определить национальность человека, идущего по коридору, по его запаху. От американцев исходил запах говядины, от русских - сильный аромат картошки, от японских охранников пахло рыбой и овощами. А Соланж? Все, что он чувствовал, это запах ее духов.
  
  “Могу я подавать?” спросила она.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Она положила большую порцию сочного блюда с курицей и вином, затем взяла несколько ломтиков спаржи с другого блюда и положила их ему на тарелку. Затем она налила ему бокал насыщенного красного вина. “Хорошо подавать то же вино, в котором вы тушили курицу. Хорошее французское вино, месье”.
  
  “Зови меня Николаем”.
  
  “Да, Николай”, - ответила она. “Пожалуйста, зовите меня Соланж”.
  
  “Какое прекрасное имя”.
  
  Она покраснела, и это было очень мило. Затем она села и подала себе, но подождала, пока он попробует еду. Когда он сделал это, она спросила: “Тебе нравится?”
  
  “Это необыкновенно”. Он говорил правду. Ароматы, тонкие, но отчетливые, разливались у него во рту, а вкус вина напоминал детские трапезы дома с матерью. Возможно, подумал он, я мог бы заняться европейским вином… если выживу. “Мои комплименты шеф-повару”.
  
  Она склонила голову. “Merci.”
  
  “Ты это приготовила?” - удивленно спросил он.
  
  “Я люблю готовить”, - сказала она. “Последние несколько лет у меня было мало возможностей, так что это большая радость”.
  
  Соланж взяла вилку и принялась за еду со вкусом, который сочла бы неподобающим японской женщине, но в ней была довольно привлекательная жизнерадостность, которой Николай не видел за долгие годы войны, голодной оккупации, одинокой тюрьмы. Было приятно наблюдать, как она наслаждается едой. Через несколько минут он сказал: “Значит, человек, которому я должен подражать, ел французскую кухню даже в Азии?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “Как ему это удалось?”
  
  “Деньги”, - ответила она, как будто это было очевидно. “Деньги делают все возможным”.
  
  “Так вот почему ты работаешь на американцев?” спросил он, мгновенно пожалев об этом и удивляясь, почему у него возникло желание оскорбить ее.
  
  “Tout le monde ,” Solange said. “Теперь все работают на американцев”.
  
  Включая тебя, мой друг, подумала она, улыбаясь ему. Она встала со стула. “Я приготовила тарт татен. Не хочешь немного?”
  
  “Это было бы здорово”.
  
  “Кофе?”
  
  “Я бы предпочел чай, если он у вас есть”.
  
  “Теперь тебе кофе, Николай”, - сказала она. “Un express avec une cigarette. ”
  
  Она вышла на минуту, затем вернулась с яблочным пирогом, маленькой чашечкой эспрессо и пачкой "Голуаз" и поставила их на стол.
  
  “Я прошу прощения за свою грубость”, - сказал Николай. “Я отвык от разговоров”.
  
  “Pas de quoi” . Ей понравилось, что он извинился.
  
  Тарталетка была вкусной, кофе, на удивление, еще вкуснее. Николай откинулся на спинку стула, и Соланж подтолкнула к нему пачку сигарет. “Возьми две, - сказала она, - зажги их и дай одну мне”.
  
  “Серьезно?”
  
  Она рассмеялась. “Ты что, никогда не ходил в кино?”
  
  “Нет”. Ему всегда казалось странным сидеть и смотреть на фантазии других людей, проецируемые через полоску целлулоида.
  
  “Я люблю кино”, - сказала Соланж. “Я хотела быть актрисой”.
  
  Николай хотел спросить, что ей помешало – конечно, она была достаточно привлекательна, - но потом решил, что ответ может вызвать у нее грусть, поэтому воздержался. Вместо этого он вытряхнул из пачки две сигареты, сунул их обе в рот, затем чиркнул спичкой и прикурил. Когда кончик одной из них загорелся, он протянул ее ей.
  
  “Внушительный”, сказала Соланж. “Пол Хенрайд бы позавидовал”.
  
  Николай понятия не имел, что она имела в виду, но он вдохнул дым и закашлялся. Там, где были швы, болело. “Давно не виделись”, - сказал он, придя в себя.
  
  “Очевидно”. Она рассмеялась над ним, но он ни в малейшей степени не почувствовал себя оскорбленным или смущенным. Скорее, они разделили забавный момент, и он сам начал смеяться. И снова стало немного больно, и он понял, что прошло очень много времени с тех пор, как он смеялся с другим человеком.
  
  Соланж разгадала его мысль. “Это хорошо, не так ли? Я думаю, мы не переживали веселых времен, ты и я”.
  
  “Как и весь мир в целом”, - сказал Николай
  
  Она снова наполнила его бокал вином, затем свой, подняла его и сказала: “За лучшие времена”.
  
  “До лучших времен”.
  
  “Ты должен научиться курить, Николай”, - сказала она. “Все французы курят”.
  
  “Я тайком покупал сигареты, когда был мальчиком в Шанхае”, - ответил Николай. “Китайцы курят, как печные трубы. Кури и плюйся”.
  
  “Я думаю, мы можем обойтись без плевков”.
  
  После обеда он прогулялся по саду.
  
  Это было действительно очень хорошо сделано. Дорожки вели вокруг участка гравия, тщательно выровненного, чтобы имитировать океанскую рябь. Небольшой "остров” из короткой травы и камней посреди ”моря" символизировал горы Японии. Кустарники были идеально расположены вокруг тропинки, создавая свежий вид на каждом изгибе.
  
  Как сама жизнь, подумал Николай.
  
  
  7
  
  
  СЛЕДУЮЩИЕ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ прошли в приятной рутине.
  
  Николай проснулся рано и отправился в сад медитировать. Когда он вышел, Соланж приготовила для него кофе с молоком и круассан, и хотя ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к хлебу на завтрак, он пришел к нему с удовольствием. После завтрака они разговорились, во время которого она исправила его акцент и предложила современный сленг. Соланж была требовательной начальницей, что Николай ценил.
  
  Со своей стороны, Соланж знала, что малейшая оплошность, небрежный анахронизм или впадение в высокопарную формальность могут стоить ему жизни. Поэтому она сильно давила на него, настаивала на совершенстве, бросала вызов его интеллекту и значительному таланту к языкам. Он превзошел ее ожидания – его гордость сделала его превосходным учеником.
  
  Они беседовали весь обед, а затем Николай отправился на свою обычную прогулку по саду. Зная, что он нуждается в одиночестве, она была достаточно благоразумна, чтобы никогда не принимать его вежливое приглашение присоединиться к нему. Вместо этого она немного отдохнула, прежде чем начать приготовления к ужину. Когда он возвращался, они просматривали карты Монпелье, фотографии определенных кафе, ресторанов и достопримечательностей, которые знал бы местный житель. Она расспросила его о площади Святой Анны, рынке, где продаются лучшие персики, где можно купить приличную бутылку вина за определенную цену.
  
  После дневного занятия Николай отправился в свою комнату, чтобы отдохнуть, позаниматься и принять ванну, которую он сделал в великолепно горячей японской ванне. Он вышел из почти обжигающей воды восхитительно освеженным, а затем переоделся к ужину, который всегда был по-французски и всегда превосходен. После ужина они выпили кофе с коньяком, непринужденно поболтали, возможно, немного послушали радио, пока Соланж не удалилась в свою спальню.
  
  Затем Николай переоделся в ги и вышел в сад для своего ночного ритуала. Сначала Соланж выглянула из–за жалюзи на окне, чтобы понаблюдать, как он выполняет сложные маневры ката – повторяющихся упражнений боевых искусств хода коросу, “убивай голым”. Казалось, что он танцует, но после нескольких ночей наблюдения Соланж начала понимать, что он сражается с многочисленными воображаемыми врагами, наступающими на него со всех сторон, и что движения “танца” на самом деле были защитными блоками, за которыми следовали смертельные удары. Если это и был танец, то это был танец смерти.
  
  Николаю очень понравились эти занятия – тренироваться в саду было в радость, это успокаивало его разум и дух, и, кроме того, инстинкт подсказывал ему, что ему, возможно, придется отшлифовать свои заржавевшие навыки, чтобы выжить в миссии, цель которой Хаверфорд по-прежнему не раскрывал.
  
  Итак, Николай целенаправленно тренировался, радуясь тому, что его разум и тело реагировали даже после нескольких лет относительного бездействия – хотя он сделал тысячи отжиманий и приседаний в своей камере - и что сложные и утонченные движения хода коросу ката вернулись к нему.
  
  Он начал изучать “голое убийство” на втором курсе в Токио. Утонченной форме каратэ, что само по себе означает “пустая рука”, обучал старый японский мастер смертельного искусства, который сначала отказался обучать очевидного жителя Запада древним секретам. Но Николай упорно продолжал, в основном стоя на коленях в болезненной позе на краю мата и наблюдая за происходящим ночь за ночью, пока, наконец, мастер не подозвал его и не устроил взбучку, которая стала первым из многих уроков.
  
  Важным для хода коросу было овладение ки, внутренней жизненной силой, которая исходила от правильного управления дыханием. Именно ки, текущая по телу от нижней части живота к каждой вене, мышце и нерву в теле, придавала ударам хода коросу смертельную силу, особенно с близкого расстояния.
  
  Другим необходимым элементом была способность успокоить разум, освободить его для творчества, чтобы найти смертоносное оружие среди обычных предметов, которые могли бы оказаться под рукой при внезапном нападении.
  
  Когда он возобновил свою практику, первые несколько ночей были жестокими в своей неуклюжести и были бы ужасающими, если бы он не находил свою неумелость почти комичной. Но его быстрота и сила быстро развивались, и вскоре он вновь приобрел некоторые навыки и даже некоторую грацию. Его учитель учил его – иногда с помощью бамбуковой палки по спине – тренироваться с предельной серьезностью, представлять своих врагов, когда он расправляется с ними, и Николай делал это, скользя взад и вперед по саду, повторяя длинные ката десятки раз, прежде чем остановиться, его ги взмок от пота. Затем он быстро принял ванну, рухнул в постель и вскоре уснул.
  
  Однажды утром, через две недели после его приезда, Соланж удивила его, сказав: “Это важный день для тебя, Николай”.
  
  “Как же так?”
  
  “Открытие, так сказать”.
  
  “Из...”
  
  “Ты, конечно”, - сказала она. “Твое лицо”.
  
  Раз в неделю он ходил в кабинет врача, чтобы здоровенная медсестра-ирландка меняла ему бинты, причем не слишком аккуратно. Но она намеренно держала его подальше от зеркала до завершения процесса заживления, так что это был первый раз, когда он увидел свое восстановленное лицо.
  
  Если он и нервничал или беспокоился, то никак этого не показывал. Это было так, как если бы Соланж сказала ему, что они собираются посмотреть фотовыставку или фильм. Он казался отстраненным. На моем месте, подумала она, я была бы в растерянности – он был холоден, как мартовское утро, безмятежен, как тихий пруд.
  
  “Доктор сказал, что я смогу это сделать”, - сказала Соланж.
  
  “Сейчас?” Спросил Николай.
  
  “Как пожелаешь”.
  
  Николай пожал плечами. Конечно, было бы неплохо снять бинты, но на самом деле его не так уж интересовало собственное лицо. Все эти годы он сидел в одиночной камере, где действительно не имело значения, как человек выглядит – там не было никого, кто мог бы отреагировать, кроме охранников.
  
  Но внезапно он почувствовал укол беспокойства, что удивило и рассердило его. Внезапно для него действительно стало важно, как он выглядит, и он понял, что это из-за нее.
  
  Мне не все равно, что она думает, удивился он про себя. Я боюсь ее реакции, когда снимут бинты, а я все еще буду уродлив. Он не знал, что подобные чувства все еще живут в нем.
  
  Замечательно, подумал он.
  
  “Я готов”, - сказал Николай.
  
  Они пошли в ванную. Она усадила его на табурет перед зеркалом, встала у него за спиной и осторожно размотала бинты.
  
  Он был прекрасен.
  
  Другого слова для этого не подобрать, подумала Соланж. Он красивый мужчина. Сейчас его изумрудно-зеленые глаза выделялись на фоне высоких, острых скул. У него была сильная длинная челюсть, симпатичный подбородок с ямочкой, но совсем не женственный. И выглядел он моложаво – намного моложе своих двадцати шести лет, несмотря на все, через что ему пришлось пройти.
  
  “Браво, доктор”, - сказала Соланж. “Вы довольны?”
  
  Я испытываю облегчение, подумал Николай, увидев улыбку на ее лице. Она бы в любом случае изобразила улыбку, но он почувствовал облегчение от того, что очевидное мастерство хирурга избавило их обоих от этого унижения. Он сказал: “Я не уверен, что узнаю себя”.
  
  “Ты очень красив”.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Послушать тебя, так напрашиваешься на комплимент”, - сказала Соланж. “Да, я так думаю. Ты очень красив. Но сейчас ты заставляешь меня чувствовать себя такой старой”.
  
  “Ты прекрасна и знаешь это”.
  
  “Но угасает”, - говорит она. “Возможно, мне стоит сходить к этому врачу ...”
  
  
  8
  
  
  ХАВЕРФОРД ПРИШЕЛ в тот же день.
  
  Он осмотрел лицо Николая, как будто это был продукт, подлежащий тестированию, а затем объявил его удовлетворительным. “Он проделал хорошую работу”.
  
  “Я рад, что ты доволен”, - ответил Николай.
  
  Они сели в столовой. Хаверфорд разложил на столе папку и без предисловий начал: “Вы Мишель Гибер, двадцати шести лет, родились в Монпелье, Франция. Когда вам было десять лет, ваша семья переехала в Гонконг, чтобы продолжить импортно-экспортный бизнес вашего отца. Вы пережили японскую оккупацию, потому что ваша семья была жителями вишистской Франции и, следовательно, жила в мире с державами Оси. К тому времени, как закончилась война, ты был достаточно взрослым, чтобы заняться семейным бизнесом.”
  
  “Что было?”
  
  “Оружие”, - сказал Хаверфорд. “Семья Гибер была на черном рынке оружия с эпохи пуль и мушкетов”.
  
  “Существует ли настоящая семья Гиберт, ” спросил Николай, “ или это полный вымысел?”
  
  “Папа Гиберт вполне реален”, - ответил Хаверфорд.
  
  “А у него есть сын?”
  
  “Он это сделал”, - ответил Хаверфорд.
  
  Он разложил фотографии того, что, несомненно, могло быть маленьким Николаем, счастливо играющим в китайском дворике, помогающим поварам, улыбающимся над праздничным тортом. “К сожалению, Мишель попал в ужасную автомобильную аварию. Мне сказали, что он уродлив. Требуется обширная реконструктивная операция. Он немного похож на себя прежнего ”.
  
  “Это ты устроил этот ‘несчастный случай’?” Спросил Николай.
  
  “Нет”, - ответил Хаверфорд. “Боже мой, ты думаешь, мы монстры?”
  
  “Мммммм… Мать?”
  
  “Она умерла совсем недавно. Ты был очень расстроен этим”.
  
  “Ты поражаешь и ужасаешь меня”, - сказал Николай.
  
  “Ты совсем повзрослел”, - продолжил Хаверфорд. “Раньше у тебя была неплохая репутация игрока и дамского угодника, но папа сослал тебя обратно во Францию на последние три года. Ты спустил кучу семейных денег в Монако, раскаялся в своем распутстве и вернулся, чтобы искупить свою вину ”.
  
  “Как же так?” Спросил Николай.
  
  “Тебе пока не нужно знать”, - ответил Хаверфорд. “Изучи файл. Соланж поможет тебе уточнить детали. Когда ты полностью освоишься со своим новым прошлым, я расскажу тебе о твоем новом будущем.”
  
  Мое “новое будущее”, - подумал Николай. Какая уникальная американская концепция, совершенная в своем наивном оптимизме. Только у американцев могло быть "новое” будущее, в отличие от “старого”.
  
  “Теперь нам нужно сделать несколько фотографий”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Почему?”
  
  Потому что они собирали досье на Гиберта, объяснил Хаверфорд. В наши дни ни один человек, занимающийся торговлей оружием, не прожил бы долго, не обзаведясь пиджаком в каждой крупной разведывательной службе в игре. Фотографии были бы помещены в файлы ЦРУ, Бюро расследований и МИ-6, а затем просочились бы к китайцам через "кротов". Фотографии Мишеля Гибера будут вставлены в старые досье гоминьдановской полиции, которые в настоящее время просматривают красные. В “волшебниках в лаборатории” Гиберт появится на улицах Коулуна, в казино Монако и в доках Марселя.
  
  “К тому времени, как мы закончим, - прощебетал Хаверфорд, - ты поверишь, что ты Мишель Гибер и что ты пересидел войну в Гонконге. На самом деле, с этого момента ты обращаешься к "Мишелю" и только к Мишелю. Не "Николаю". Понял, Мишель?”
  
  “Какой бы сложной ни была эта концепция, - ответил Николай, - я думаю, что понимаю ее, да”.
  
  Соланж вернулась в комнату со стопкой одежды, которую повесила на спинку стула. “Твой новый гардероб, Мишель. Это шикарно”.
  
  Она вернулась, чтобы взять еще.
  
  Николай осмотрел одежду, которая казалась подержанной. Конечно, так оно и было, подумал он. Это имеет смысл – когда ты входишь в чью-то жизнь, ты надеваешь его одежду, и эта одежда будет поношенной, а не новой. Он изучил этикетки. Часть старой одежды была от портного из Коулуна, но большинство было французским и в основном из дорогих магазинов Марселя. Несколько рубашек и два костюма были привезены из Монако. Все они были дорогими и из легких тканей – шелка и хлопка. Там было несколько пар саржевых брюк цвета хаки, разумеется, в складку. Казалось, что Мишель предпочитал костюмы белого и хаки с яркими рубашками и без галстуков.
  
  И одежда пахла – потом, табаком и одеколоном. Нужно отдать дьяволу должное, подумал Николай. Хаверфорд был очень скрупулезен.
  
  Соланж вернулась с новой одеждой, встала, приложив кончик указательного пальца к губам, и оглядела гардероб и Николая. “Дай-ка подумать, что ты наденешь для первого снимка? Действие происходит в Гонконге, не так ли?” Ее серьезная сосредоточенность на этом воображении была довольно очаровательной. Она выбрала рубашку, положила ее обратно, выбрала другую и подобрала ее к костюму. “Это, да? Oui-parfait. ”
  
  Она передала выбранные фотографии Николаю и приказала ему пойти переодеться. Когда он вернулся из спальни, одетый как Мишель, у Хаверфорда была наготове камера. Они вышли в сад, чтобы получить “размытый, открытый” фон. Во второй половине дня, ставшей для Николая мучительно утомительной, они повторяли этот процесс множество раз, однако Соланж прекрасно провела время, выбирая ансамбли Мишеля.
  
  “Это было мучительно”, - сказал Николай после того, как Хаверфорд наконец ушел.
  
  “Это было весело”, - ответила Соланж. “Я люблю моду, а у Мишеля есть чутье, не так ли?”
  
  “Ты сам выбрал всю эту одежду, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Ты же не думаешь, что я позволю им одевать тебя не по моде, не так ли?”
  
  После ужина, состоявшего из превосходного эстрагона "мес де пуле" с зелеными бобами "эль по-провански", десерта из пирога с перцем и à франжипане, а также необходимого эспрессо, коньяка и сигарет, Николай изучил досье Гибера. Художественная литература впечатляла своим объемом и подробностями, но Николаю не составило труда запомнить, по-видимому, важные мелочи, такие как, какой табак Мишель предпочитал в Монпелье, выбор виски его отцом или девичью фамилию матери. Его разум был переполнен такими деталями, что он переоделся в свой ги, пошел в сад, чтобы выполнить свое ката, принял ванну и лег спать.
  
  
  9
  
  
  Его разбудило ЧУВСТВО БЛИЗОСТИ.
  
  За годы пребывания в тюрьме у него развилось почти экстрасенсорное восприятие присутствия другого живого существа, подобное радарному восприятию точного расстояния и угла приближения злоумышленника.
  
  Теперь в комнате кто-то был.
  
  В течение секунды его разум перебрал все возможные варианты, и он выбрал вазу на прикроватном столике как лучшее, наиболее легкодоступное оружие. Затем он почувствовал запах Chanel № 5 и почувствовал ее присутствие. Сквозь ставни проникало достаточно лунного света, чтобы увидеть Соланж, стоящую в дверном проеме, ее тело было скорее открыто, чем скрыто тонким черным пеньюаром.
  
  “Три года - это долгий срок без женщины”, - сказала она. “Слишком долго, я думаю, нет?”
  
  Ее аромат наполнил его голову, когда она подошла к кровати и поцеловала его в губы, уши, шею, грудь, а затем скользнула вниз. У него кружилась голова от удовольствия, когда она проделывала восхитительные вещи своим ртом и длинными изящными пальцами, и вскоре он выдохнул: “Соланж, пожалуйста, прекрати. Я боюсь, что я буду... и я не хочу... до того, как...
  
  Соланж остановилась, мягко рассмеялась и сказала: “Через три года, мой дорогой, я думаю, ты быстро поправишься, не так ли?” Она возобновила свои манипуляции, и вскоре он почувствовал, как неудержимая волна прокатилась по его телу, его спина выгнулась, как самый мощный самурайский лук, и она крепко прижимала его к себе своими полными губами, пока он не опустился обратно на кровать.
  
  “Ты крепок”, прошептала она ему на ухо, скользя вверх по его телу.
  
  “Ну, через три года...”
  
  Она засмеялась и положила голову ему на грудь. Ее волосы чудесно касались его кожи. Они немного отдохнули, а затем он почувствовал, что приходит в себя. “Я же тебе говорила”, - сказала она, протягивая руку, чтобы погладить его. “Я хочу, чтобы ты был внутри меня”.
  
  “Ты что...”
  
  “Мокрый?” Она направила его руку, чтобы он мог пощупать сам. “О да, мой дорогой, уже недели”.
  
  Она опустилась на него.
  
  Николай не мог поверить в ее абсолютную красоту, наблюдая, как она поднимается и опускается на нем. Ее голубые глаза сияли от возбуждения, на длинной шее выступили капельки пота, пухлые губы улыбались от удовольствия. Он протянул руку и погладил ее тяжелую грудь, так непохожую на нежные японские груди, которых он знал, и она одобрительно застонала. Ее красота, ее влажный жар окутали его наслаждением. Он взял ее за талию и перевернул так, что оказался сверху, затем прижался губами к изгибу ее шеи и вошел в нее, уверенно и настойчиво, но без спешки.
  
  В порыве возбуждения она хрипло шептала, а затем выкрикивала самые грязные французские непристойности, подбадривая его, впиваясь длинными ногтями в его ягодицы и толкая сильнее. Его пот смешался с ее, они скользнули друг по другу, и затем она объявила о своей маленькой смерти, ее бедра приподнялись над кроватью, она удержала его внутри себя и сказала, “Ты мой настоящий бриллер. Vous me faites jouir. Пойдем со мной. Сейчас же.”
  
  Ее голос и слова довели его до предела, сдерживаться было нельзя, и он излился в нее, затем рухнул на нее и почувствовал, как ее груди расплющились под ним. Они лежали так довольно долго, затем он услышал, как она сказала: “Я полагаю, было бы банально захотеть сигарету”.
  
  Николай встал, нашел пачку, сунул в рот две сигареты, прикурил обе и протянул ей одну.
  
  Таким образом, занятия любовью были добавлены в их повседневную рутину, хотя секс вряд ли можно было назвать рутинным.
  
  Соланж с удовольствием наряжалась для будуара, и у нее был, казалось бы, неисчерпаемый репертуар нижнего белья, которое она с удовольствием моделировала для него. Николай также не испытывал отвращения к тому, чтобы стать зрителем этого эротического показа мод, поскольку она изменила прическу, макияж и даже запах, чтобы соответствовать этому наряду. Ее вкус был изысканным, дерзко эротичным, никогда не переходящим грань бурлеска, всегда стильным, никогда не бросающимся в глаза. Ее вкусы в постели также были эклектичными, и она отдавала Николаю каждую частичку себя, наслаждаясь тем, что он брал ее. Такой же благородной , какой она была за обеденным столом, она была и в спальне, на удивление земной.
  
  “У тебя рот моряка”, - сказал он ей однажды вечером без тени неодобрения.
  
  “Но тебе нравятся мои губы, не так ли?” - ответила она, а затем продолжила доказывать ему, что это так. Николаю действительно нравился ее рот, ее руки, ее пальцы, sa cramouille, sa rose. Он быстро приходил к истине, что просто любил ее. Однажды ночью после особенно интенсивных занятий любовью она затянулась своей посткоитальной сигаретой и сказала: “Без обид, Мишель, но ты занимаешься любовью как японец”.
  
  Николай был немного озадачен, но скорее заинтригован, чем оскорблен. “Это плохо?”
  
  “Нет, нет, нет”, - быстро сказала она. “Он не плох, просто отличается от… француза. Немного… ваши комментарии... немного "технические", не так ли? Если ты француз, ты должен заниматься любовью с манерами и чувственностью, немного больше похожей на музыку, чем на науку ”.
  
  К сожалению, она знала, что он скоро уедет выполнять поручение американцев. И как у мужчины, у него были потребности, и он удовлетворял эти потребности, возможно, в борделе. Девушки болтали, и если бы они говорили о французе, который занимался любовью как японец, это было бы неуместно.
  
  “Это часть моего обучения?” спросил он, пристально глядя на нее. Он выглядел обиженным. “Ты часть моего обучения?”
  
  “Несмотря на всю твою мальчишескую внешность, ” сказала она, отказываясь опускать глаза от стыда и глядя прямо на него в ответ, “ наивность é тем не менее, тебе не идет. Ты спрашиваешь меня, не шлюха ли я для американцев? Моя дорогая, мы обе шлюхи для американцев. Я трахаюсь для них, ты убиваешь для них. Не смотри так обиженно, я обожаю заниматься с тобой любовью. Vous me faites briller. Ты заставляешь меня сиять, не так ли?”
  
  Он услышал официальное “ты”, в отличие от более интимного “ту”, и подумал, воспринимает ли она их отношения только как деловые.
  
  В любом случае, Соланж научила его заниматься любовью, как подобает французу.
  
  
  10
  
  
  ДВЕ НОЧИ СПУСТЯ они пытались убить его.
  
  Николай был на полпути к выполнению сложной ката “Тигр прорывается сквозь бамбук”, когда чувство близости подсказало ему, что он в саду не один. Первый убийца – одетый во все черное, со страшным кинжалом в правой руке – спрыгнул со стены перед ним. Николай увидел, как взгляд его потенциального убийцы слегка сфокусировался над его плечом, и понял, что сзади подходит другой убийца.
  
  Удар кинжалом пришелся низко, куда Николай и ожидал. Он принял позу кошки и взмахнул правой рукой низким полумесяцем наружу, отводя руку с ножом от своего тела. Затем он шагнул вперед, схватил нападавшего за воротник его ги и потянул его вниз, развернул и ударил головой о стену сада. Он услышал, как сломалась шея, но не остановился, чтобы посмотреть, когда нырнул под лезвие топора, которым второй нападавший замахнулся, целясь ему в голову. Николай подошел и ударил левой рукой, изготовившейся в виде тигриной лапы, мужчине в глаза, другой - в пах. Опустив левую руку, Николай зафиксировал локоть руки, держащей топор, и приподнялся на цыпочки. Рука хрустнула, как сухое дерево. Топор выпал. Николай развернулся так, что оказался спиной к нападавшему, и ударил его локтем в солнечное сплетение. Он отпустил сломанную руку, снова развернулся и нанес удар шуто в сонную артерию.
  
  Мужчина упал на землю.
  
  Николай опустился на колени рядом с ним, пощупал его пульс и проклял себя за то, что ударил слишком сильно. Его мастерство еще не вернулось к той степени, когда он мог точно откалибровать силу удара, и мужчина был мертв. Это было прискорбно, потому что он хотел бы расспросить его, чтобы выяснить, кто послал его и почему.
  
  Неуклюже, сказал себе Николай, неуклюже и неточно.
  
  Вам придется совершенствоваться.
  
  Он вернулся в дом и воспользовался телефоном, чтобы набрать номер, который дал ему Хаверфорд для экстренных случаев. Когда американец ответил, Николай сказал: “В саду два трупа. Я полагаю, вы захотите их удалить.”
  
  “Оставайся внутри. Я немедленно пришлю туда команду по уборке”.
  
  Николай повесил трубку. Соланж стояла в дверях, глядя на него. На ней был простой белый шелковый халат, удерживаемый широким шелковым поясом, завязанным бантом, который так и просился потянуть. В ее правой руке, низко прижатой к бедру, был зажат кухонный нож, а ее удивительные зеленые глаза сверкали. Она посмотрела на Николая так, словно действительно была готова кого-то убить.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросила она.
  
  “Я в порядке. Возможно, немного более запыхавшийся, чем хотелось бы”. Он удивился отсутствию у себя эмоций, затем решил, что всплеск адреналина еще не спал и маскировал все, что он мог чувствовать по поводу своего близкого контакта и убийства двух человек.
  
  Николай посмотрел на нож в ее руке и спросил: “Ты собиралась им воспользоваться?”
  
  “Если бы пришлось”, - ответила она. “Они мертвы?”
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен”.
  
  “Совершенно уверен”.
  
  Соланж сходила на кухню и вернулась с двумя приземистыми стаканами виски. “Не знаю, как вам, но мне нужен один”.
  
  Николай взял напиток и опрокинул его одним глотком. Возможно, предположил он, я чувствую себя немного лучше, чем думал.
  
  “Ты немного дрожишь”, - сказала она.
  
  “Восприятие противоположного, ” ответил Николай, “ я не опытный убийца”.
  
  Это было правдой. Он убил Кисикаву-сан из любви - то, что западному уму было бы трудно понять. Но этот акт милосердия не смог предостеречь его от профессиональной расправы с двумя разумными существами, которые, несмотря на то, что пытались убить его первыми, все еще были людьми. Когда адреналин схлынул, он почувствовал странную, противоречивую смесь восторга и сожаления.
  
  Соланж понимающе кивнула.
  
  Команда “уборщиков” прибыла прежде, чем Николай и Соланж успели допить по второй порции. Хаверфорд, нехарактерно одетый в расстегнутую рубашку и синие джинсы, вошел через кухонную дверь. “Боже мой, ты в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - ответил Николай.
  
  “Что, черт возьми, произошло?” Спросил Хаверфорд.
  
  Николай рассказал ему о нападении, опустив подробности своей контратаки, сказав только, что ему жаль, что он убил второго человека. Он слышал тихие звуки работы бригады снаружи, убирающей тела, вытирающей кровь, приводящей усыпанные галькой дорожки в их первозданный порядок. Как будто, подумал он, никогда ничего не происходило.
  
  Вошел глава съемочной группы, что-то прошептал Хаверфорду и ушел.
  
  “Это были японцы”, - сказал Хаверфорд.
  
  Николай покачал головой. “Китаец, или, по крайней мере, на службе у китайцев”.
  
  Хаверфорд с любопытством посмотрел на него.
  
  “Японцы не пользуются топориками”, - объяснил Николай. “Китайцы пользуются, и, как правило, только китайскими щипцами. Кроме того, ни один японский убийца не попался бы так легко на “Разгневанный монах красит стену”. Кто-то в Китае хочет моей смерти – или Мишеля Гибера”.
  
  “Я займусь этим”, - ответил Хаверфорд. “И я усилю охрану здесь”.
  
  “Не надо”, - сказал Николай. “Охрана только привлечет внимание. Интересный вопрос в том, как они узнали, где я был”.
  
  Хаверфорд нахмурился, и Николай насладился его замешательством, желанной трещиной в стене его уверенности, увидеть которую стоило чуть ли не смерти. Агент сказал: “Вероятно, нам следует перевести вас”.
  
  “Пожалуйста, не надо”, - ответил Николай. “Здесь приятно, и опасности действительно очень мало. Если бы убийцами были японцы, они бы пытались снова и снова, пока не добились успеха. Но китайцы думают по-другому, они никогда бы не повторили неудачную стратегию. Я в безопасности, пока не уеду отсюда ”.
  
  Хаверфорд кивнул. “Можно мне немного того скотча?”
  
  После того, как Хаверфорд и команда уборщиков ушли, Николай и Соланж легли в постель, но любовью не занимались. Ни один из них не чувствовал себя особенно сексуально после событий вечера. Они долго лежали в тишине, пока Николай не сказал: “Мне очень жаль. Пожалуйста, примите мои извинения”.
  
  “Зачем?”
  
  “За то, что принес кровопролитие в ваш дом”.
  
  Соланж могла видеть стыд на его юном лице. Действительно, это был конец молодости, это убийство. Она знала, что любой порядочный человек, у которого еще была душа, испытывал отвращение к лишению жизни. И она знала, что не может унять его боль, только разделить ее с ним, дать ему понять, что он не монстр, а ущербный человек, пытающийся существовать в ущербном мире.
  
  “Ты думаешь, - спросила она, - я раньше не видела кровопролития?”
  
  Положив голову ему на грудь, он обнял ее, и она рассказала ему свою историю.
  
  
  Она была прекрасным ребенком, гордостью квартала. Даже в детстве ее кожа, глаза, волосы, идеальная структура лица делали ее настоящим сокровищем. Когда она стала подростком, мужчины по соседству бросали на нее пристыженные косые взгляды, в то время как незнакомцы в городе в целом были не столь вежливы, вербально выражая свои желания в наглядных терминах.
  
  Мама ревностно оберегала добродетель своей дочери. Она дала ей культурное, религиозное образование вместе с сестрами, водила ее в церковь каждое воскресенье и во все дни священных обязанностей. Больше всего она старалась скрыть от Соланж информацию о том, как были оплачены ее красивая одежда и новые пары обуви.
  
  Иногда у Соланж оставалось немного денег, чтобы сходить в кино, и она сидела в приятной прохладной темноте, смотрела, как перед ней разыгрываются серебряные фантазии, и мечтала однажды сама стать актрисой.
  
  Все говорили, что она, безусловно, достаточно хорошенькая.
  
  Ее мать этого не одобряла – актрисы были немногим лучше шлюх.
  
  Соланж познакомилась с Луи на официальных танцах, проводимых между их двумя школами, и нашла его удручающе привлекательным. Он был высоким и худощавым, с волнистыми каштановыми волосами и теплыми карими глазами, умным и обаятельным. Сын известного городского врача, он был относительно богат, но, тем не менее, был страстным коммунистом.
  
  Он также был увлечен Соланж. Он действительно заботился о ней, но не мог не испытывать ее добродетель, когда они сидели под деревьями на берегу канала, или в кино, или даже у него дома в те редкие моменты, когда его родителей не было дома, или в ее квартире, когда ее матери “не было дома”.
  
  Мама была в ужасе от того, какой красавицей она стала. Гордая, да, но боязливая, и она начала без конца читать ей лекции о порочности мужчин. “Они хотят только секса, ” разглагольствовала она, “ и твой драгоценный Луи ничем не отличается. Но не сдавайся – только салопка спит с мужчинами без брака”.
  
  Однажды вечером Луис проводил ее мимо большого четырехэтажного дома.
  
  “Что это?” Спросила Соланж.
  
  “Это бордель”, - сказал Луи в тот самый момент, когда дверь открылась, и Соланж увидела, что ее мать вышла покурить. Ее черные волосы были растрепаны, губы припухли. Она закурила сигарету и, повернувшись, увидела, что Соланж пристально смотрит на нее.
  
  “Иди домой”, - сказала она срывающимся голосом. “Пожалуйста, Соланж, иди сейчас”.
  
  Но Соланж просто стояла в шоке.
  
  Наконец Луис взял ее за руку и увел прочь.
  
  Нацисты пришли на юг Франции позже в том же году, после того как союзники вторглись в Северную Африку. Немецкие солдаты оккупировали город, полиция помогла им найти евреев, организовала сопротивление, и гестапо вступило в бой, чтобы выследить их.
  
  Главой гестапо в Монпелье был некий полковник Хогер, и однажды днем он вышел из своей штаб-квартиры, чтобы погреться на солнышке, и в конце концов тоже насладился видом Соланж.
  
  “Посмотри на это создание”, - сказал он своему капитану. “Как ты думаешь, сколько ей лет?”
  
  “Шестнадцать? Семнадцать?”
  
  “Это лицо, ” сказал Хогер, “ и тело. Узнай о ней”.
  
  “Она ребенок”.
  
  “Посмотри на нее. Она созрела”.
  
  Бордель мадам Сетте стал излюбленным местом немецких оккупационных войск, и мадам быстро становилась богатой женщиной.
  
  Что касается Соланж, то она привыкла к занятию своей матери, усвоив печальный урок о том, что то, что когда-то было невыносимым, со временем становится обыденным. У нее с мамой были цивилизованные, хотя и эмоционально отстраненные отношения, и Мари даже почувствовала некоторое облегчение оттого, что ей больше не нужно было скрывать то, что она делала. Соланж даже время от времени заходила к мадам Сетте – принести маме поесть, или принести помаду, которую она забыла, или еще какое-нибудь незначительное поручение. Девочки стали называть ее Маленькой мисс Прим, но постепенно с некоторой привязанностью, и каждый раз, когда мадам видела ее, она уговаривала ее подумать о том, чтобы прийти сюда и заработать немного настоящих денег.
  
  Соланж, конечно, всегда отказывалась.
  
  Она все больше и больше привязывалась к Луи. Практически все свободное время они проводили вместе, хотя Луи был очень занят учебой в превосходной и старинной медицинской школе Монпелье.
  
  Он был больше занят Сопротивлением, еще больше увлечен своим коммунизмом теперь, когда жил бок о бок с фашизмом. Сначала он был посланником, разъезжая на велосипеде по городу с зашифрованными сообщениями, спрятанными в его медицинских текстах, но вскоре его ум и смелость привлекли к нему внимание лидеров, и они стали возлагать на него больше ответственности.
  
  С ними пришел больший риск, и это ужаснуло Соланж. Она знала о камерах пыток в подвале штаб-квартиры гестапо, слышала расстрельные команды и старательно избегала сцен виселиц, наспех сооруженных для захваченных Сопротивленцев. Она умоляла его быть осторожным.
  
  Конечно, он сказал, что так и сделает, но опасности также возбуждали его, и он возвращался с заданий с уже отточенной до предела жизнерадостностью. Луи хотел жить, и это включало в себя занятия любовью с этой красивой девушкой, которую он действительно любил, очень сильно.
  
  Но она отказала ему.
  
  “Я не хочу становиться своей матерью”.
  
  Соланж приносила своей матери банку горячего супа – Мари слегка простудилась – а полковник Хогер сидел в гостиной. Его лицо раскраснелось от выпитого, когда он смотрел на нее с радостным удивлением. “Ты здесь работаешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Какая жалость”. Он оглядел ее с ног до головы, медленно и похотливо, не утруждая себя тем, чтобы скрыть свое желание. “У тебя есть имя?”
  
  “Да”.
  
  Тон Хогера стал резче. “В чем дело?”
  
  “Solange.”
  
  “Соланж”, - сказал Хогер, пробуя его так, как хотел попробовать ее. “Прекрасное имя для прекрасной девушки”.
  
  Три дня спустя Хогер подошел напрямую. Он ждал снаружи, пока не увидел Соланж, идущую через площадь, а затем подошел к ней.
  
  “Bonjour, mademoiselle.”
  
  “Bonjour, monsieur.”
  
  “Есть ли что-нибудь интересное на тротуаре, Соланж?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда посмотри на меня, пожалуйста”.
  
  Она подняла на него глаза.
  
  Извинившись за свое грубое поведение в борделе, он теперь сделал прямое предложение. Он назвал это “Цивилизованным”. Она была бы не шлюхой, а его любовницей. Он предоставил бы ей подходящую квартиру, выделил бы бюджет на одежду и некоторые предметы роскоши, а также время от времени делал бы соответствующие – действительно довольно щедрые – подарки. В обмен она бы… ну, конечно, она знала, что даст взамен, конечно, им не нужно было вдаваться в такие детали, не так ли?
  
  Соланж дала ему пощечину.
  
  Хогера не били с тех пор, как он был мальчиком, и он действительно оглядел площадь, чтобы посмотреть, заметил ли кто-нибудь, затем опомнился и сказал: “Ты очень груб”.
  
  “В отличие от вас, сэр, который только что сделал аморальное предложение семнадцатилетней девушке”.
  
  “Ты свободен идти”.
  
  “Приятного апреля èс-миди”.
  
  “Приятного апреля èс-миди”.
  
  Соланж была дома, прежде чем поддалась своему ужасу. Она дрожала добрых десять минут, заварила чашку чая и села за кухонный стол, чтобы прийти в себя. Луи подошел, но она ничего не рассказала ему о встрече, чтобы он не выкинул что-нибудь глупо галантное.
  
  Два дня спустя Луи был арестован.
  
  “Это была неделя из романа Золя”, - сказала Соланж Николаю сейчас, лежа, положив голову на сгиб его руки. “Одна из плохих”.
  
  Она сказала это с иронией, отвергая возможность жалости к себе, но Николай услышал глубоко спрятанную боль в ее голосе, когда она продолжила свой рассказ.
  
  Они поймали Луиса с поличным - остановили его на велосипеде и нашли закодированные сообщения в учебнике по анатомии. Они отвезли его в подвал штаб-квартиры гестапо, где Хогер приступил к работе над ним. Красивый мальчик быстро перестал быть красивым. К несчастью для Луи, он был храбрым, верным и преданным делу и не раскрывал имен.
  
  Соланж услышала об этом в тот же день. Она пошла в свою комнату и разрыдалась, затем умыла лицо, причесалась и надела самое красивое платье, которое у нее было, осмотрела свой образ и расстегнула две верхние пуговицы, обнажив глубокое декольте. Сидя перед зеркалом в спальне своей матери, она накладывала макияж так, как, по ее наблюдениям, это делали шлюхи.
  
  Затем она отправилась в штаб-квартиру гестапо и попросила о встрече с полковником Хогером.
  
  Войдя в его кабинет, она встала перед его столом, заставила себя посмотреть ему в глаза и сказала: “Если ты освободишь Луи Дюшенна, я отдамся тебе. Сейчас и в любое время, когда ты пожелаешь. Ни в коем случае.”
  
  Хогер посмотрел на нее и моргнул.
  
  Соланж сказала: “Я знаю, что ты хочешь меня”.
  
  Он разразился смехом.
  
  Хогер смеялся до тех пор, пока слезы не потекли по его мясистым щекам, а затем достал из кармана носовой платок, вытер глаза и встал. “Убирайся из моего кабинета. Ну и наглость у тебя. Ты думаешь, я стал бы рисковать своей карьерой, предавать свою страну только ради чести сорвать для тебя вишенку?”
  
  Соланж стояла на своем. “Могу я увидеть его?”
  
  “Конечно”, - ответил Хогер. “Вы можете увидеть его повешенным. Четверг, полдень”.
  
  На площади вокруг виселицы, с поперечной балки которой свисали пять веревок, собралась толпа и стояла в угрюмом молчании, пока не подъехал немецкий армейский грузовик. Сначала солдаты выпрыгнули через заднюю дверь, затем вытащили группу заключенных, всего пятерых, которые были приговорены к смертной казни.
  
  Луи был выведен из игры последним.
  
  В этом не было ничего романтичного, ничего героического. Луи выглядел сильно избитым, безвольным и в шоке, его руки были связаны за спиной, когда его тащили к виселице. Стоя там в одной лишь заляпанной кровью белой рубашке и грязных коричневых брюках, он непонимающе вглядывался в толпу, и Соланж подумала, не ее ли он ищет.
  
  Я должна была отдаться ему, подумала она. Я должна была любить его беззаветно. Я должна была принять его в себя, обвиться вокруг него и никогда не отпускать.
  
  Солдат прошел вдоль строя. Наконец он подошел к Луису, грубо запрокинул его голову назад, накинул петлю ему на шею, затем наклонился и связал его лодыжки вместе. По приказу полковника на головы приговоренных не надевали капюшонов.
  
  Луис выглядел испуганным.
  
  Другие солдаты выстроились в линию между толпой и виселицей, чтобы никто не попытался вмешаться или подбежать и потянуть повешенных за ноги, чтобы сломать им шеи и сократить их агонию.
  
  Соланж заставила себя смотреть.
  
  Офицер выкрикнул приказ.
  
  Раздался треск металла и дерева, и Луис упал.
  
  Его шея дернулась, и он отскочил. Затем он повис, извиваясь – его ноги дрыгались, глаза выпучились, язык непристойно высунулся изо рта, – а лицо покраснело, а затем посинело.
  
  Наконец – казалось, прошла целая вечность – он затих.
  
  Соланж пошла прочь сквозь толпу.
  
  Она услышала мужской голос, сказавший: “Он был героем”.
  
  “Что?”
  
  Это был Патрис Рено, железнодорожный кондуктор, который был другом Луи. Патрис продолжал идти, но повторил: “Он был героем, твой Луи”.
  
  “Твой Луи”, - подумала Соланж. Если бы я только позволила ему быть моим Луи.
  
  В тот вечер она отправилась в Дом мадам Сетте и зашла в маленький кабинет этой женщины.
  
  “Я готова приступить к работе”, - сказала она.
  
  Мадам скептически посмотрела на нее. “Почему сейчас, Чай?”
  
  “Почему не сейчас, мадам?” Ответила Соланж. “Зачем откладывать реальность жизни?”
  
  “Твоей матери это не понравится”.
  
  Мари этого не сделала. Она кричала, она читала лекции, она плакала. “Я не хотела такой жизни для тебя. Я хотела для тебя чего-то лучшего”.
  
  Я тоже, подумала Соланж.
  
  Жизнь распорядилась иначе.
  
  Мадам Сетте, конечно, была в восторге и решила сделать из этого событие. Она потратила целую неделю, рекламируя продажу девственности Соланж с аукциона. За девушку могли предложить очень высокую цену.
  
  “Я дам тебе половину”, - сказала ей мадам. “Это больше, чем я обычно даю”.
  
  “Половина подойдет”, - ответила Соланж.
  
  Убери это, не растрачивай, посоветовала ей мадам. Положи свои сбережения в банк, усердно работай, и когда-нибудь ты сможешь открыть свой собственный магазинчик. В этом мире у женщины должны быть свои деньги, свой бизнес.
  
  “Да, мадам”.
  
  Наступил важный вечер, и гостиная была битком набита немецкими офицерами. Большинство местных французов не захотели иметь к этому никакого отношения, а те, кто захотел, были запуганы словами Сопротивления о том, что оно не будет мягко обращаться с любым мужчиной, который претендует на добродетель девушки-мученицы.
  
  Соланж позволила мадам одеть ее по этому случаю.
  
  Грубая насмешка над свадебным нарядом, белое прозрачное платье мало что скрывало, белый кружевной головной убор был аккуратно закреплен на волосах, которые свободно ниспадали и блестели по спине, дополняя образ девственности. Ее макияж был легким и незаметным, немного карандаша, чтобы расширить ее и без того красивые глаза, и всего лишь оттенок румян, подходящий молодой невесте.
  
  Соланж почувствовала отвращение.
  
  Отвращение, когда мадам настояла на осмотре, чтобы убедиться в ее чистоте, отвращение, когда ее наряжали для церемониальной пародии, отвращение, когда она сидела в “номере для новобрачных” и готовилась к этому событию, отвращение, когда ее привели в комнату, в которой мгновенно воцарилась тишина, когда мужчины подавили свою похоть. Отвращение, когда мадам объявила высокую цену, и она быстро поднялась еще выше, поскольку мужчины были готовы потратить небольшие состояния, чтобы заполучить то, что они увидели под свадебным платьем.
  
  Хогер сидел молча, его положение и авторитет говорили за него. Он позволил торгам подняться до беспрецедентной высоты, затем поднял указательный палец правой руки. Торги тут же прекратились. Ни у кого, и уж тем более у его подчиненных офицеров, не хватило наглости перекупить цену у начальника городского гестапо.
  
  Мадам быстро сосчитала до трех и закрыла торги.
  
  Хогер взял Соланж за руку и повел ее по коридору в “номер для новобрачных”. Он снял платье, бросил ее на кровать и овладел ею.
  
  Соланж застонала. Она застонала от удовольствия, назвала его своим мужчиной, сказала ему делать это жестче, сказала ему, что это замечательно, что он замечательный. Сказала, что если бы она только знала, то позволила бы ему раньше, позволила бы в любое время. Она брыкалась и напрягалась, кричала, когда кончала.
  
  “Ты прекрасное создание”, - выдохнул он, тяжело дыша. “Я понятия не имел”.
  
  Она вздохнула. “Очень приятно”.
  
  Он закрыл глаза и вернулся к занятиям, сосредоточенный на собственном удовольствии.
  
  Она потянулась под матрас за ножом, который дал ей Рено, вытащила его и перерезала ему горло.
  
  Сопротивление вытащило ее из борделя и спрятало в кузове грузовика с продуктами, а затем в маленьком подвале в трущобах Марселя. Она провела в тесном, темном помещении три недели и думала, что может сойти с ума, прежде чем они, наконец, вытащили ее на воздух, на свет. Ей все еще снились кошмары.
  
  Там для нее было много работы, в борделях, посещаемых немцами. Ее работой было слушать, подбирать обрывки, и в результате поезда сходили с рельсов, сообщения перехватывались, бойцы Сопротивления сбегали как раз перед тем, как за ними приходило гестапо. И если один из офицеров был застрелен в своем любимом кафе &# 233; или возле дома своей любовницы – тем лучше.
  
  Соланж так и не вернулась домой.
  
  Голодной зимой 1946 года она вернулась к единственной работе, которую знала, став любовницей американского офицера. Когда его перевели домой, она нашла другого, потом еще одного. Этот последний умолял жениться на ней и увезти обратно в Техас, но она сказала ему, чтобы он не был таким глупым.
  
  Вскоре после этого она встретила офицера OSS, который сказал, что им могла бы пригодиться такая женщина, как она.
  
  На этом Соланж закончила свой рассказ.
  
  Николай крепко прижимал ее к себе, пока она, наконец, не заснула.
  
  
  11
  
  
  УТРОМ Николай вызвал Хаверфорда и потребовал назвать личность человека, которого он должен был уничтожить. “Поскольку я сам теперь мишень, - сказал Николай за кофе с круассаном, - думаю, я имею право знать”.
  
  Соланж вышла из дома раньше, чтобы купить продукты.
  
  Хаверфорд слушал, казалось, ища ответ в молоке, кружащемся в его чашке, затем поднял глаза и ответил: “Ты прав. Пора”.
  
  “И что?”
  
  “Советский уполномоченный в Красном Китае”, - сказал Хаверфорд. “Юрий Ворошенин”.
  
  Это имя подействовало на Николая как пощечина, но - и, возможно, только благодаря небольшому параличу лицевых мышц – ему удалось сохранить невозмутимое выражение лица, когда он притворился, что не узнал его, и спросил: “Зачем его устранять?”
  
  “Корея”, - ответил Хаверфорд.
  
  Подстрекаемый Советами, безумец Ким вторгся в Южную Корею, и Соединенные Штаты были вынуждены вмешаться. Когда контратака Макартура продвинулась к реке Ялу недалеко от границы с Китаем, Мао почувствовал, что его заставили действовать, и направил в Корею трехсоттысячное войско.
  
  Соединенные Штаты и Китай находились в состоянии войны. Хуже того, конфликт изолировал Китай от Запада и вынудил его признать советскую гегемонию, тем самым создав прочный коммунистический блок от Эльбы до берегов Тихого океана.
  
  “Мы должны вбить клин между Пекином и Москвой”, - заключил Хаверфорд.
  
  “Убив этого Ворошенина?” Спросил Николай. “Что хорошего это даст?”
  
  “Мы предоставим русским достаточные доказательства, чтобы обвинить китайцев”, - объяснил Хаверфорд. “Китайцы, конечно, будут знать, что они этого не делали, и придут к выводу, что Советы пожертвовали одним из своих, чтобы обвинить китайцев и потребовать дальнейших уступок – возможно, постоянных баз в Маньчжурии”.
  
  Это классическая уловка Го, подумал Николай, пожертвовать линией камней, чтобы заманить противника в заблуждение относительно вашей стратегии. Нехарактерно для американцев, которые упивались детской игрой в шашки. За этим маневром стоял более глубокий ум. Это мог быть Хаверфорд, но, конечно, ему не хватало положения, чтобы санкционировать убийство на таком высоком уровне.
  
  Тогда кто же это? Николай задумался.
  
  Кто этот игрок в Го?
  
  “Расскажи мне о Ворошенине”, - попросил он.
  
  
  12
  
  
  “ИЗБАВЬТЕ СЕБЯ от иллюзий, что мы посылаем вас убить какого-то невинного дипломата”, - сказал Хаверфорд Николаю.
  
  Юрий Андреевич Ворошенин был высокопоставленным сотрудником КГБ, факт, который китайцы знали и которым глубоко возмущались.
  
  “Прежде всего, - предупредил Хаверфорд, - наш мальчик Юрий - человек, который выжил”.
  
  Он выложил то, что ЦРУ знало о Юрии Ворошенине.
  
  Ворошенин родился в Санкт-Петербурге в 1898 году в семье школьного учителя и уже в детстве был убежденным революционером. К пятнадцати годам он провел время в трех царских тюрьмах, в семнадцать едва избежал петли предателя и был сослан в Сибирь. Большевики приказали ему вступить в армию в 1914 году, и он всплыл как лидер мятежа 1916 года, который отправил солдат домой с фронта.
  
  Хаверфорд достал фотографию, на которой был изображен молодой ворошенин в армейской шинели и солдатской фуражке с козырьком. Высокий и худощавый, в очках в металлической оправе, типичных для русского интеллектуала левого толка, он щеголял открытой, счастливой улыбкой, необычной для серьезного революционера.
  
  Великий 1917 год застал его дома, теперь он агент Петроградского отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, ВЧК, “ЧЕКА”. В голодном городе царило насилие – демобилизованные солдаты стреляли, грабили и насиловали. Толпы грабили церкви, магазины и дома богатых. Жены и дочери банкиров, генералов и царских чиновников продавали себя проститутками, чтобы прокормить голодающие семьи.
  
  Николай знал все о Петроградской ЧК.
  
  “Тебе не нужно меня просвещать”, - сказал Николай. “Моя мать рассказывала мне эти истории”.
  
  ЧК начала Красный террор, войну на уничтожение против своих "классовых врагов”, расстреливая десятки, иногда даже сотни “белых" русских за один день, без суда и следствия. Ворошенин с радостью участвовал в бойне. “Зачем беспокоиться о Комиссариате юстиции?” однажды он спросил на партийном собрании. “Давайте просто назовем это Комиссариатом социального уничтожения и продолжим в том же духе”.
  
  Они смирились с этим.
  
  Его пытки стали предметом ночных кошмаров. Он привязывал пленных белых офицеров к доскам и медленно отправлял их в печи, он запихивал пленников в утыканные гвоздями бочки и катал их по холмам, он сдирал кожу с рук пленников, чтобы создать “перчатки” из плоти. Его имя стало инструментом, которым матери пугали своих детей.
  
  В 1921 году он помог подавить мятеж на военно-морской базе в Кронштадте, завершившийся большим кровопролитием. Затем он обратил свое внимание на бастующих рабочих в голодающем, замерзающем городе. С помощью расстрельной команды, дубинки и камеры пыток он восстановил порядок, а затем начал разрушать отдельные районы города, чтобы обеспечить топливом остальную его часть. Вся эта деятельность привлекла к нему внимание растущей власти в Москве, Иосифа Сталина.
  
  “В следующий раз он появляется в Китае”, - продолжил Хаверфорд. “Из всех мест именно в Шанхае”.
  
  В конце концов, именно по настоянию Сталина националисты уничтожили там коммунистов в 1927 году, и дядя Джо считал, что Чан Кайши не помешал бы советник, опытный в таких вопросах.
  
  Николай был всего лишь маленьким мальчиком, когда это случилось, но, тем не менее, он это помнил. Раньше он бродил по улицам Шанхая, отличал ”красных“ от ”Зеленых", и когда произошли перестрелки, поножовщины и обезглавливания тысяч молодых красных, это стало для него концом детства.
  
  “Мы потеряли его из виду на следующие пятнадцать лет”, - сказал Хаверфорд. “Никто не знает, где он был и что делал, но можно с уверенностью сказать, что он был причастен к убийству Троцкого в Мексике, а также к инсценированному Сталиным убийству Сергея Кирова как предлогу для его великих чисток 1930-х годов”.
  
  Чистка обернулась против самого Ворошенина. Паранойя диктатора привела к тому, что он посадил в тюрьму и казнил своих самых одаренных и безжалостных подчиненных, особенно тех, кому было что рассказать, а Юрия бросили в страшную московскую тюрьму на Лубянке.
  
  Карьера Ворошенина должна была закончиться там, с пулей в затылке. Но, как уже отмечалось, он был выжившим, который использовал все свое мастерство, хитрость и мужество, чтобы пережить допросы. Он стал источником информации, слишком ценной, чтобы ее убивать, и три долгих года сидел в своей камере, слушая крики менее талантливых людей, слушая их казни и ожидая удобного момента.
  
  “Тюрьма учит терпению”, - позже сказал Ворошенин.
  
  “Так и есть”, - согласился Николай, заставив Хаверфорда покраснеть.
  
  Гитлер открыл дверь тюрьмы, когда вторгся в Россию. Столкнувшись с разрушением, Сталин больше не мог позволить себе держать своих лучших людей взаперти. Ворошенин был быстро реабилитирован и освобожден.
  
  Юрий снова приземлился на ноги.
  
  Вместо того, чтобы быть отправленным на смертоносные поля войны против Германии, он использовал свои прежние связи с Гоминьданом, чтобы вернуться в Китай, и воссоединился с Чан Кайши в Чунцине. Его задание состояло не в том, чтобы помогать генералиссимусу сражаться с японцами, а в том, чтобы выследить Мао и его коммунистов, которых Сталин точно рассматривал как потенциального будущего соперника.
  
  У Ворошенина не было проблем с борьбой против своих братьев-марксистов. Больше не будучи истинно верующим, он потерял веру в Лубянку и теперь был закоренелым циником, не верящим ни во что, кроме Юрия Ворошенина. С этой целью он заключил бы союз с кем угодно и так же легко предал бы их.
  
  Хаверфорд показал Николаю другую фотографию, на которой одетый в хаки Ворошенин стоит у даосского храма вместе с Чангом. С непокрытой головой, с залысинами, переходящими во вдовий пик, с бледной и осунувшейся за годы тюремного заключения кожей, в нем все еще чувствовалась жизнерадостность. Его плечи были широкими, хотя и немного сутуловатыми, и он определенно не прибавлял в весе со времен своей юности. Красивый мужчина, сильный, он навис над Чиангом, когда оба мужчины притворились, что изучают карту для фотографа.
  
  “Наш человек Юрий оставался с нацбезопасностью всю войну и еще немного”, - сказал Хаверфорд. “Когда Сталин отозвал всех своих агентов из Китая, он испугался, что они были заражены Мао, поэтому приказал провести чистку”.
  
  И снова голова Ворошенина должна была оказаться первой на плахе, но он первым донес на своих товарищей и стал руководителем, а не главной жертвой чистки. Ворошенин лично проводил допросы, руководил пытками, руководил казнями, в некоторых случаях сам нажимал на спусковой крючок.
  
  И вот он снова в Китае.
  
  “Это тот человек, - сказал Хаверфорд, “ которого Сталин выбрал своим представителем в Китае”.
  
  Это была преднамеренная пощечина, но что мог с этим поделать Мао? Оказавшись в изоляции за границей, изо всех сил пытаясь создать правительство и жизнеспособную экономику дома, он нуждался в помощи России. Если это означало проглотить свою гордость, Председатель был готов улыбнуться, поклониться и сделать это.
  
  На данный момент.
  
  Николай выслушал биографический очерк русского убийцы и палача, но многое из этого было лишним. От своей матери, графини Александры Ивановны, он уже многое знал о Юрии Андреевиче Ворошенине.
  
  Вопрос заключался в том, как выполнить миссию.
  
  Пекин в начале 1952 года был, пожалуй, самым тщательно охраняемым городом в мире. Китайская тайная полиция была повсюду, а “Комитеты по поддержанию порядка” – добровольные стукачи и осведомители – были в каждом квартале и на каждой фабрике.
  
  Хуже того, иностранцы были редкостью в стране. Мао использовал Корейскую войну как предлог для депортации “шпионов“ и ”агентов", а те немногие выходцы с Запада, которые остались, находились под постоянным наблюдением.
  
  “Почему ты думаешь, что у меня – в отличие от другого твоего ’актива‘ – есть шанс преуспеть в этом?”
  
  Этот вопрос много обсуждался в кабинетах Лэнгли, и теперь Хаверфорд обсуждал сам с собой, какой частью ответа ему следует поделиться с Николаем Хелом.
  
  “Для выполнения задания требуется кто-то, кто свободно говорит по-китайски, - сказал Хаверфорд, - но кто мог бы сойти за русского, если бы того потребовал момент”.
  
  “У вас, несомненно, на зарплате много таких людей”, - заметил Николай.
  
  “Верно”, - ответил Хаверфорд. “Но в дополнение к тому, что этот человек владеет несколькими языками, он также должен быть блестящим, невозмутимым и обученным убийцей, который может выполнять свою работу без использования пистолета или другого стандартного оружия. На этом этапе список доступных кандидатов становится очень коротким.”
  
  Николай понял ход мыслей. В полицейском государстве было бы очень трудно достать оружие, и в любом случае Ворошенин вряд ли подпустил бы к себе вооруженного убийцу. Это имело смысл, но Николай знал, что были и другие качества, которые сужали круг кандидатов до него, и он задавался вопросом, знал ли Хаверфорд об очень личной мотивации, которая у него была, чтобы убить Ворошенина. Конечно, Хаверфорд был достаточно умелым манипулятором – он бы и глазом не моргнул. Но Николай сомневался, что он знал – на самом деле он никак не мог этого сделать. Нет, подумал Николай, он выбрал меня по другим причинам.
  
  “Вам также нужен, ” сказал он, - человек, достаточно отчаявшийся, чтобы согласиться на задание, у которого есть лишь незначительные шансы на успех и почти нет шансов сбежать, даже если он преуспеет в миссии. Разве это не так?”
  
  “Только частично”, - ответил Хаверфорд. “У нас будет команда по извлечению, чтобы вытащить вас. Но шансы, да, достаточно малы, чтобы потребовался человек, которому в противном случае нечего терять”.
  
  Что ж, подумал Николай, это, должно быть, я.
  
  Или “Мишель Гибер”.
  
  Удостоверение личности решило проблему с переправкой Николая в Пекин. Не было никакого “прикрытия” в качестве русского, потому что его немедленно распознали бы как самозванца. Очевидно, что он не мог быть китайцем. Американская или британская идентичность также была невозможна.
  
  Но Гиберты были особенно любимы международными левыми со времен усатых анархистов, бросавших бомбы, а папа Гиберт уделял особое внимание французским коммунистам в Виши во время войны. Итак, Гиберты были именно тем типом капиталистов, которых коммунисты стали бы терпеть.
  
  И теперь китайцы, объяснил Хаверфорд, нашли особое применение его сыну.
  
  “Это о Вьетнаме”, - сказал он.
  
  “Точнее?”
  
  И Китай, и Россия поддерживали Хо Ши Мина и его мятеж против французского колониального режима во Вьетнаме. Войскам вьетминя Хо требовалось оружие – предпочтительно американское, поскольку Соединенные Штаты поставляли французам, и вьетминь мог перевооружаться трофейными боеприпасами. Китай обладал большим запасом американского оружия благодаря оружию, захваченному в Корее, а также потому, что американцы также вооружали Гоминьдан, у которого победители-коммунисты захватили горы американского оружия.
  
  “Почему китайцы не могут просто отправить оружие вьетминю?” Спросил Николай.
  
  Китай граничит с Вьетнамом, а вьетминь контролирует горный район на границе. Доставить вооружение через отдаленную местность к опорным пунктам Вьетминя должно было быть простым делом.
  
  “Они могут и делают”, - ответил Хаверфорд. “Но все сводится к деньгам”.
  
  Конечно, подумал Николай.
  
  “У китайцев мало наличных”, - объяснил Хаверфорд. “Они хотели бы немного подзаработать – особенно в иностранной валюте - на сделке. В то же время они не хотят, чтобы было видно, как они наживаются на спинах своих революционных азиатских товарищей. Таким образом, вы предоставляете удобный предлог. ‘Ну и дела, мы бы с удовольствием дали вам оружие, но эти скользкие гиберты добрались до него первыми. Но мы можем заставить их продать вам оружие по сходной цене ”.
  
  Итак, таков был план. Николай под прикрытием “Мишеля Гибера” должен был проникнуть в Пекин, чтобы заключить сделку с китайцами о поставках оружия под предлогом того, что затем развернется и продаст оружие вьетминю.
  
  “Это приводит меня в Пекин, ” сказал Николай, “ но как это приводит меня, скажем так, в ‘оперативную близость’ к Ворошенину?”
  
  Хаверфорд пожал плечами. “Ты мастер Го”.
  
  
  13
  
  
  ДЖОН СИНГЛТОН ВОСПРИНЯЛ известие о неудачном покушении на агента Николая Хела без особого удивления и со сдержанным удовлетворением.
  
  В конце концов, если Хела можно было убить так легко, то он все–таки не подходил для этой работы - Юрий Ворошенин не был бы легкой добычей. Тот факт, что Хель с очевидной легкостью расправился со своими потенциальными убийцами, предвещал успех миссии.
  
  Но Алмаз, подумал Синглтон, переставляя белый камень на новое место, такой предсказуемый и, к сожалению, такой разочаровывающий. Это, в сочетании с его кажущимся отсутствием креативности, вызвало некоторое беспокойство по поводу его пригодности для работы в Индокитае.
  
  Однако в старой максиме го “Победи прямую линию кругом, а круг - прямой линией” было много правды. Даймонд, при всех своих многочисленных недостатках, безусловно, был прямолинейным человеком, который, по крайней мере, не стал бы подставлять себя, чрезмерно обдумывая ситуацию.
  
  Затем был “круг”, Хаверфорд, с нюансами, доведенными до изъяна. Синглтону вспомнилась старая поговорка о том, что “либерал - это человек, который не встанет на свою сторону в споре”, и это, безусловно, характеризовало Эллиса Хаверфорда. Но хватит ли у него смелости выбрать курс действий и действовать по нему?
  
  Посмотрим, подумал Синглтон, разворачивая го-канг.
  
  Это замечательная особенность игры по обе стороны доски.
  
  Ты никогда не проигрываешь.
  
  
  14
  
  
  ДАЙМОНД УДАРИЛ кулаком по стене.
  
  Это было больно.
  
  Осмотрев свои ободранные костяшки пальцев, он снова выругался. Двое на одного, неожиданная атака, и чертовы китайцы все испортили. По крайней мере, у них хватило порядочности дать себя убить в процессе.
  
  От страха у него скрутило живот.
  
  Хель - это настоящее дело. Тебе придется найти способ получше добраться до него.
  
  
  15
  
  
  В дверь вошла СОЛАНЖ.
  
  Николай встал и помог ей разложить продукты.
  
  Хаверфорд заметил небольшую бытовую сценку, и это обеспокоило его. Из-за попытки покушения прошлой ночью они ускорили график отъезда Хель. Он овладел французским диалектом, усвоил все, что ему давали, за удивительно короткое время и восстановил свою физическую форму. Пришло время переезжать, и он не хотел, чтобы его агент сейчас упирался, потому что он нашел свою любовь. Хотя, по его признанию, какой мужчина не влюбился бы в Соланж?
  
  “Я чему-то помешала?” спросила она.
  
  “Нет”, - быстро ответил Николай. “Хаверфорд просто передал мне файл, чтобы я прочитал”.
  
  Он подчеркнул “прочитать”, чтобы дать американцу понять, что он больше не хочет, чтобы его ”инструктировали", и способен сам переварить файл.
  
  Хаверфорд улыбнулся. Между оперативником и его куратором всегда шла борьба за власть; этого следовало ожидать и даже поощрять. Он был рад видеть появляющуюся напористость Хель – уверенность была хорошей чертой в оперативнике. До определенной степени. Но мудрый куратор знал, когда вести переговоры, когда настаивать, а когда уступить.
  
  “Я как раз собирался уходить”, - сказал Хаверфорд, вставая из-за стола. “Круассаны были, как всегда, très délicieux”.
  
  “Merci.”
  
  После того, как Хаверфорд ушел, Соланж повернулась к Николаю и спросила: “Тебя это беспокоит?”
  
  “Что?”
  
  “Что я была проституткой”.
  
  Вопрос удивил его. “Это почетная профессия в Японии”.
  
  “Это не во Франции”.
  
  “Я не француз”, - сказал Николай. “В тебе нет ничего, что я нахожу чем-то иным, кроме восхищения, радости и чести”.
  
  Соланж подошла к нему, легонько поцеловала в шею и тихо сказала: “Мне кажется, я влюбляюсь в тебя”.
  
  “И я с тобой”. Его слова удивили его так же сильно, как и сама эмоция, то, чего он не испытывал годами, то, что он приучил себя никогда больше не испытывать. По своему опыту он знал, что все, кого он любил, уходили, обычно через портал смерти.
  
  “Je t’aime; je t’aime; je t’aime.”
  
  “Я настоящий австралиец”, - сказал Николай, обрадованный услышанным “ту”. “Но что мы собираемся с этим делать?”
  
  “Ничего”. Она вздохнула, ее дыхание было теплым и влажным на его коже. “С этим ничего не можно поделать, кроме как любить друг друга, пока мы есть друг у друга”.
  
  Они пошли в спальню, чтобы сделать именно это.
  
  Николай встал, пока она еще спала, пошел на кухню и нашел банку зеленого чая, спрятанную в глубине буфета. Нет никаких причин, думал он, пока вода нагревалась, чтобы Мишель Гибер не пристрастился к превосходному зеленому чаю за годы, проведенные в Гонконге.
  
  Когда вода закипела, он налил ее в кастрюлю, подождал минуту, затем вышел наружу и вылил ее на землю. Он повторил процесс, затем налил воду в третий раз и дал ей настояться, вспомнив старую и мудрую китайскую пословицу о заваривании чая: В первый раз это вода; во второй раз это мусор; в третий раз это чай.
  
  Николай нетерпеливо ждал, затем налил чай в маленькую чашечку и сделал глоток. Превосходно, подумал он. Освежает так, как кофе, каким бы вкусным он ни был, никогда не сможет быть. Он вынес чай в сад, сел на одну из каменных скамеек и стал слушать, как вода журчит по камням.
  
  Только прошлой ночью, подумал он, я убил здесь двух человек, и теперь от меня не осталось и следа, как будто этого никогда не было. И в каком-то смысле этого не произошло, в истинно буддийском смысле эта жизнь - просто сон, сансара ложных представлений о том, что мы каким-то образом отделены от любого другого существа или сущностей. Убив этих людей, я умер сам; тем, что я выжил, они живут во мне. Я выполнил их карму, а они мою. То же самое будет и с Ворошениным.
  
  Кармические последствия для русского наступали уже давно.
  
  Более тридцати лет.
  
  Николаю стало интересно, помнит ли Ворошенин вообще, а если помнит, то ему вообще не все равно. Вероятно, нет, решил Николай.
  
  Ты вообще хочешь пройти через это? спросил он себя.
  
  Правда, американцы предлагают мне огромную сумму денег, паспорт и свободу, но соблазн состоит в том, чтобы пойти и разбудить Соланж, собрать кое-какие вещи и убежать туда, где они нас не найдут.
  
  Но где, спросил он себя, это могло быть?
  
  У вас нет ни паспорта, ни документов, ни денег. Куда и как далеко вы могли бы убежать, если бы не могли выбраться из Японии? А в этом закрытом, тесном обществе, где могли бы спрятаться двое круглоглазых? И как долго? Несколько недель, при самой оптимистичной оценке. И что потом? Теперь, когда вы знаете личность цели, американцам придется вас ликвидировать.
  
  И Соланж тоже.
  
  Они поверят, что ты разговаривал с ней, рассказал ей все. Хотя обычно верно, что то, чего ты не знаешь, может убить тебя, в перевернутом мире, в котором я сейчас существую, то, что ты знаешь, может убить тебя так же легко. Если бы Соланж знала личность моей цели, она могла бы оказаться в серьезной опасности.
  
  Так вот ты где, подумал он. Она заложница твоих действий.
  
  Я не могу позволить умереть другому человеку, которого я люблю.
  
  Я не мог этого вынести.
  
  Но сможешь ли ты сделать все это? спросил он себя. Убить Ворошенина и при этом жить с Соланж? Разве я прошу слишком многого в этом мире?
  
  Возможно, подумал он.
  
  Но он решил попробовать.
  
  Соланж вышла из спальни в сад. Ее волосы были очаровательно взъерошены, глаза отяжелевшие и все еще сонные.
  
  Николай положил папку себе на колени и закрыл ее.
  
  “У нас есть секреты?” спросила она. “Не волнуйся, я не хочу знать”.
  
  Она зажгла сигареты и протянула ему одну. “Меня не волнуют любые мужские дела, которые вы с Хаверфордом затеваете. В конце концов, есть только еда, вино, секс и дети. Это все, что кого-то действительно волнует. Остальное? Глупые мужские игры. Иди поиграй. Вернись и роди мне ребенка ”.
  
  “Я бы этого хотел”, - сказал Николай. “Очень”.
  
  “Хорошо. Я хочу приготовить ужин”.
  
  Она поцеловала его в лоб и вошла в дом.
  
  Николай вернулся к изучению дела. Ему было наплевать на Ворошенина как на человека, предполагая факт, не являющийся доказательством, но он был глубоко заинтересован в нем как в мишени. Поэтому было необходимо знать, как работает его ум – его симпатии, антипатии, его привычки.
  
  В дополнение к склонности к садизму, мужчина также пил, возможно, чрезмерно. Но все русские пили. Николай сомневался, что в нем была уязвимость.
  
  В досье говорилось, что ему также нравились его женщины – неудивительно для Николая. Может ли это послужить открытием? Возможно, но “новый” Пекин был известен своим пуританизмом. Коммунисты закрыли публичные дома, и большинство профессиональных любовниц бежали вместе с Гоминьданом. Если бы у Ворошенина была женщина в городе, он бы хорошо скрывал ее – что наводило на мысль о возможных последствиях, – но также обеспечивал бы большую безопасность соглашения.
  
  Что еще?
  
  Ворошенин играл в шахматы – опять же, как и большинство россиян, – но, по-видимому, довольно продвинутый, как и следовало ожидать. Он любил вкусно поесть, разбирался в винах и за годы, проведенные в Китае, приобрел вкус к Пекинской опере.
  
  Примерно так и было.
  
  Николай закрыл файл.
  
  
  16
  
  
  СОЛАНЖ НЕ спала, когда Николай вошел в спальню.
  
  “Я уезжаю утром”, - сказал он.
  
  “Я знаю”, - сказала Соланж. “Я почувствовала это”.
  
  Он лег рядом с ней. Она перевернулась, положила голову ему на грудь, и он обнял ее. “Я вернусь за тобой”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Когда утром он вышел за дверь, у нее нашлось для него только одно слово.
  
  Выжить.
  
  Снаружи кленовый лист оторвался от ветки, красиво блеснул на солнце, а затем упал.
  
  
  
  Часть вторая: ПЕКИН, январь 1952 года
  
  
  17
  
  
  В ПЕКИНЕ БЫЛО холодно.
  
  Северные ветры налетели с бескрайних маньчжурских равнин и покрыли ивы, их ветви, уже согнувшиеся под снегом, блеском серебристого льда. Солнце было бледно-желтым, тонким диском на жемчужном небе.
  
  Николай вышел с вокзала и вдохнул морозный воздух, который обжег ему легкие. Он поднял воротник своего русского пальто и обмотал шею шарфом.
  
  На улице практически не было движения, за исключением нескольких военных машин – советских грузовиков и американских джипов, освобожденных от Гоминьдана. Большинство людей шли пешком, те немногие, кому повезло больше, с трудом удерживали велосипеды на снегу, низко наклоняясь над рулем, чтобы спастись от ветра. Несколько водителей рикш подхватили прибывающих пассажиров и уехали вместе с ними, задние колеса буксовали в снегу.
  
  Затем длинный черный седан с маленькими красными флажками на передних крыльях вынырнул из снега и остановился у обочины. Коренастый китаец в стеганом шерстяном пальто и кепке из НОАК с красной звездой спереди вышел и подошел к Николаю.
  
  “Товарищ Гиберт?”
  
  “Да”.
  
  “Я товарищ Чэнь”, - сказал мужчина. “Добро пожаловать в Пекин. Да здравствует Народная Республика”.
  
  “Ван свей”.
  
  “ Да, нам сказали, что вы свободно говорите на кантонском диалекте. Чен улыбнулся. Он сделал малейший акцент на “кантонском диалекте”, просто чтобы дать Николаю понять, что он уступает мандаринскому, предпочтительному диалекту правительства. “Вы жили в Гуанчжоу, не так ли?”
  
  “Гонконг”.
  
  “Ах, да”.
  
  Глупые игры, подумал Николай.
  
  Бесконечные, глупые игры.
  
  “Я буду сопровождать вас в Пекине”, - сказал Чэнь.
  
  “Сопровождающий”, - подумал Николай, что означает “шпион”, “сторожевой пес“ и ”осведомитель".
  
  “Я благодарен”.
  
  “Может, уберемся с холода?” Чен коротко кивнул в сторону машины, и водитель вышел, взял чемодан Николая и загрузил его в багажник. Чен открыл заднюю пассажирскую дверь для Николая. “Пожалуйста”.
  
  Николай скользнул на заднее сиденье седана, а Чэнь обошел машину и сел с другой стороны. Обогреватель автомобиля мужественно, хотя и бесполезно, работал на сильном холоде, и Чэнь затопал ногами в ботинках по полу машины. “Холодно”.
  
  “Ублюдок”.
  
  “Ты не возражаешь, если я закурю?” Спросил Николай, зная, что ответом будет “нет”, а также зная, что Чен был бы рад сигарете. Он достал пачку "Голуаз" из внутреннего кармана пальто и протянул ее Чену. “Пожалуйста”.
  
  “Самый добрый”.
  
  Чен взял предложенную сигарету, а затем Николай перегнулся через сиденье и предложил одну водителю. Краем глаза он заметил раздраженный взгляд Чена. Даже в "бесклассовом” обществе есть классы, думал Николай.
  
  Водитель взял сигарету и злорадно улыбнулся Чену в зеркало заднего вида, так что Николай теперь знал, что тот не такой уж и подчиненный. Наблюдатель, чтобы следить за наблюдателем, подумал он. Он достал французскую зажигалку, прикурил сигареты обоих мужчин, затем свою собственную. Машина быстро наполнилась синим дымом.
  
  “Хорошо”, - сказал Чэнь.
  
  “Возьми рюкзак”.
  
  “Я не мог”.
  
  “У меня есть еще”.
  
  Чен взял пачку.
  
  Пять минут в неподкупной Народной Республике, подумал Николай, и первая взятка принята.
  
  На самом деле кампания Мао “Три против” по искоренению коррупции среди партийных чиновников была в самом разгаре, и сотни бюрократов были казнены без суда и следствия, расстреляны публично, в то время как еще тысячи были отправлены умирать медленной смертью от истощения в трудовых лагерях.
  
  Николай заметил, что Чэнь достал из пачки четыре сигареты и положил их на переднее сиденье для водителя. Предусмотрительно, подумал он.
  
  Это был первый визит Николая в Пекин. Он был мальчиком в Шанхае, и этот космополитичный город казался ему целым миром. Старая имперская столица была настолько другой, с ее широкими бульварами, предназначенными для военных парадов, с ее обширными общественными пространствами, настолько открытыми ветрам, что это казалось почти предупреждением о том, как быстро и кардинально все может измениться и насколько человек уязвим к переменам ветра.
  
  Казалось, Чэнь немного опередил его. “Вы никогда раньше не были в Пекине?”
  
  “Нет”, - сказал Николай, выглядывая в окно, когда машина выехала на проспект Цзяньгомен. “А ты, ты местный?”
  
  “О, да”, - сказал Чэнь, как будто удивленный вопросом. “Я житель Пекина, родился и вырос. Внешний город”.
  
  Через два квартала улица превратилась в Чанъань-авеню, главную городскую магистраль с востока на запад, которая огибала южную окраину Запретного города с его характерными красными стенами. Николай мог видеть Врата Небесного Мира, где Мао стоял чуть более двух лет назад и провозгласил Китайскую Народную Республику. Он вспомнил из своего брифинга, что Юрий Ворошенин был там с ним в тот день.
  
  Огромные таблички по обе стороны ворот гласят соответственно: “Да здравствует Китайская Народная Республика!” и “Да здравствует единство народов мира!”
  
  “Небольшой крюк?” Спросил Чен.
  
  “Пожалуйста”.
  
  Чэнь приказал водителю отвезти их вокруг площади Тяньаньмэнь, которая была в беспорядке от строительных работ, поскольку ее расширяли для еще более масштабных публичных демонстраций. Здания сносились, щебень убирался или выравнивался.
  
  “Когда это будет сделано, ” с гордостью сказал Чэнь, “ оно вмещает более миллиона человек”.
  
  Многие из домов которых были снесены, думал Николай, чтобы создать пространство для их публичных собраний.
  
  Пекин был впечатляющим городом, созданным для осуществления власти. Николай предпочитал Шанхай, хотя был уверен, что и он изменился. Китай, который он знал, был пестрым по цвету и стилю – Шанхай был центром высокой моды, – но жители Пекина в то время казались почти однообразными в своем единообразии, большинство из них носили стандартные синие, зеленые или серые куртки с подкладкой, мешковатые брюки и одинаковые кепки “Мао”.
  
  Проехав площадь Тяньаньмэнь, водитель повернул на север, на улицу Ванфуцзин, и остановился перед отелем Beijing, семиэтажным зданием в европейском стиле начала века с тремя арочными дверными проемами и колоннадой на верхнем этаже. Водитель выбежал, забрал сумку Николая и передал ее портье отеля. Невысокий мужчина средних лет попытался донести сумку до вестибюля, но отверг протянутую Николаем руку.
  
  “Он был заместителем мэра”, - проворчал Чэнь, пропуская Николая мимо портье. “Повезло, что остался жив”.
  
  Вестибюль казался домом призраков. Николай знал, что когда-то Пекин был европейским центром власти, где западные торговые бароны господствовали над азиатами, а китайские официанты сновали с подносами джина с тоником, виски и содовой, терпя беспечный расизм французов, немцев, англичан и американцев. В Шанхае было то же самое, но здесь, всего в нескольких минутах ходьбы от Императорского дворца, это, должно быть, казалось еще более оскорбительным.
  
  Он был удивлен, что коммунисты просто не снесли здание, оставив его болезненные ассоциации в руинах, но он понял, что новому режиму нужно место для размещения своих иностранных гостей. Вестибюль был чистым, но безжизненным, без малейших следов декаданса, лишенным ощущения роскоши и привилегированности, которыми он, несомненно, когда-то обладал.
  
  Как жизнь при капитализме была агрессивно безвкусной, думал Николай, так и жизнь при коммунизме была намеренно унылой.
  
  Портье, молодая женщина, одетая в вездесущий “костюм Ленина– - серый двубортный пиджак с поясом-кушаком, – попросила у него паспорт и была удивлена, когда Николай предъявил его с приветствием на китайском: “Вы сегодня ели?”
  
  “У меня есть, товарищ. А у тебя?”
  
  “Да, спасибо”.
  
  “Комната 502. Швейцар будет...”
  
  “Я возьму свою сумку, спасибо”, - сказал Николай. Он полез в карман за банкнотой в юанях, чтобы отдать носильщику, но Чэнь остановил его.
  
  “Чаевые в Китайской Народной Республике запрещены”, - сказал Чэнь.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Николай.
  
  “Покровительствующий империалистическому анахронизму”, - добавил Чэнь.
  
  Нелегкая ноша, подумал Николай, за небольшие чаевые.
  
  Поездка на лифте была пугающей, и Николаю стало интересно, когда в последний раз скрипучий лифт ремонтировался. Но они добрались живыми до пятого этажа, и Чен повел его по длинному коридору в свою комнату.
  
  Номер был простым, но чистым. Кровать, шкаф, два стула, приставной столик с радио и термос с горячей водой для приготовления чая. В примыкающей ванной комнате были туалет и ванна, но душа не было. Французские двери в главном номере выходили на небольшой балкон, и Николай вышел на улицу Ист-Чанг, откуда открывался вид на фасад отеля. Справа от себя он мог видеть площадь Тяньаньмэнь.
  
  “Эти комнаты зарезервированы для очень особенных гостей”, - сказал Чэнь, когда Николай вернулся внутрь.
  
  Держу пари, что так оно и есть, подумал Николай. Он также мог бы поспорить, что в этих комнатах также были установлены звуковые провода для записи каждого разговора упомянутых особых гостей. Он снял пальто, жестом велел Чену сделать то же самое и повесил оба пальто в шкаф.
  
  “Могу я предложить вам чаю?” Спросил Николай.
  
  “Очень любезно”.
  
  Николай взял две большие щепотки зеленого чая из канистры и положил их в чайник. Затем он налил горячей воды, подождал несколько мгновений, а затем разлил чай по двум чашкам. Обычно он не подавал чай, заваренный первой порцией, но он знал, что топливо для подогрева воды стоит дорого и такое расточительство будет считаться оскорбительным. Он протянул Чену чай, и оба мужчины сели в кресла.
  
  После достаточно неловкого молчания Чен сказал: “Это очень вкусно. Согревает. Спасибо”.
  
  “Я едва ли могу принять благодарность за ваше гостеприимство”.
  
  Чен был смущен мыслью о том, что посетитель мог ошибочно полагать, что проживание в отеле бесплатное. Он сразу перешел к делу. “Но вы платите за свой номер”.
  
  “И все же”, - сказал Николай, вспомнив теперь, насколько прямолинейными могут быть китайцы в деловых вопросах. Так непохоже на японцев, которые потратили бы десять минут на околичности, чтобы ненавязчиво сообщить гостю, что он, в конце концов, платный гость.
  
  Чен вздохнул с облегчением. “Сегодня вечером состоится ужин в твою честь”.
  
  “Тебе не нужно утруждать себя и тратить деньги”.
  
  “Это уже организовано”.
  
  “Я с нетерпением жду этого”.
  
  Чэнь кивнул. “Полковник Юй, помощник самого генерала Лю, будет вашим хозяином”.
  
  Генерал Лю Дэхуай был национальным героем, одним из ключевых генералов "Долгого похода" и основателем легендарной 8-й маршрутной армии. До недавнего времени командующий китайскими войсками в Корее, теперь он министр обороны. Лю должен был бы одобрить сделку по продаже оружия Вьетминю через "Гиберта”. Тот факт, что он отправил, по-видимому, ключевого помощника оценить Гиберта в его первую ночь в стране, был значительным.
  
  И нехарактерно для того, что Николай знал о китайском способе ведения бизнеса. Обычно они давали иностранному гостю остыть – что легко сделать в Пекине в январе – на несколько дней, если не недель, занимая его общением с подчиненными низкого уровня и бесконечными осмотрами достопримечательностей, прежде чем приступить к делу.
  
  Лю торопился заключить эту сделку.
  
  “Для меня большая честь”, - сказал Николай.
  
  Чен встал. “Я уверен, что вы устали и хотели бы отдохнуть”.
  
  Николай проводил его до двери.
  
  Он подождал пять минут, затем снова надел пальто и шляпу и снова вышел на холод.
  
  
  18
  
  
  ХОТЯ НИКОЛАЙ ИЗУЧАЛ карты и аэрофотоснимки, они не могли заменить знания на местности, и он хотел сориентироваться в городе. Его выживание может зависеть от немедленного принятия решения о том, в какой переулок свернуть, какой улицы избегать, и у него не будет времени на нерешительность или колебания.
  
  Пекин в первые дни 1952 года был городом противоречий, разделенным между просторными правительственными кварталами и узкими переулками -хутунами, – на которых жило большинство людей. Сердцем Пекина был Запретный город – как указывало его название, закрытый для широкой публики на протяжении большей части своего тысячелетнего существования. Теперь, когда коммунистическое правительство переехало сюда и превратило многие из своих зданий в офисы и резиденции, большая часть этого все еще была "запрещена” большую часть времени.
  
  “Другой" Пекин, окружавший Запретный город, был – или был когда–то - оживленным, активным, космополитичным городом с населением около двух миллионов человек, с рынками под открытым небом, улицами модных магазинов, небольшими парками и площадями, где выступали жонглеры, фокусники и другие уличные музыканты.
  
  У жителей Пекина было такое же жесткое, пресыщенное, высокомерное отношение, как и у жителей всех крупных городов. Для них Пекин был своей собственной вселенной, и они были не совсем неправы. В имперский город съехались все - не только китайцы со всеми манерами поведения, но, хорошо это или плохо, и весь остальной мир. Таким образом, искушенные жители Пекина знали все разнообразие культур Китая, Японии и Европы. Состоятельный житель Пекина вполне мог питаться во французских ресторанах, покупать костюмы у итальянских портных, часы у немецких мастеров. Большинство современных пекинцев носили британские костюмы или французские платья и танцевали под американскую музыку.
  
  И все же любой добропорядочный пекинец, от обедневшего собирателя ночной грязи до богатейшего торговца, с гордостью провозгласил бы превосходство самой пекинской культуры - ее легендарных императорских зданий, мостов, парков и огородов, многовековых ресторанов и чайных, ее театров и оперных театров, ее цирков и акробатов, ее поэтов и писателей.
  
  Пекин был утонченной имперской столицей, когда Лондон и Париж были немногим больше, чем кишащие насекомыми болота. Из всех европейских столиц только Рим мог соперничать с Пекином по древности, утонченности и мощи.
  
  Жители Пекина видели все это. На памяти многих своих граждан, Пекин пережил вторжения французов, немцев, националистов, японцев, а теперь и коммунистов. Оно приспособилось, эволюционировало и выжило.
  
  Многие наблюдатели были удивлены, что Мао выбрал город со всеми его имперскими ассоциациями в качестве своей столицы. Николай думал, что он выбрал Пекин именно из-за этих ассоциаций. Ни один правитель не мог претендовать на власть в Китае без этих атрибутов – без владения Храмом Неба ни один император не мог претендовать на Мандат Небес, и Николай знал, что Мао, несмотря на всю свою коммунистическую пропаганду, видел себя новым императором. Действительно, он быстро заперся в Запретном городе, и его редко видели за его пределами.
  
  Жители Пекина знали это. Они знали многих императоров, видели взлеты и падения династий, наблюдали, как они строили памятники самим себе, а затем наблюдали, как они рушились, и они знали, что коммунистическая династия была всего лишь одной в длинной череде. Его время придет, и его время пройдет, но город выстоит.
  
  Но в какой форме, гадал Николай, выходя из главного входа, поднимаясь по улице, а затем поворачивая направо на Чанъань. У Мао были планы относительно города, и он объявил, что собирается превратить его из “города потребления в город производства".” Кварталы старых домов уже были снесены, чтобы освободить место для новых заводов, узкие улицы были расширены, чтобы позволить танкам проезжать вверх и вниз, и советские архитекторы – совершенно оксюморонная фраза, по мнению Николая, – теперь усердно проектировали стерильные бетонные жилые блоки взамен старых домов во внутренних дворах , которые были центром домашней жизни Пекина.
  
  Стены внутреннего двора окружали жилые улицы и хутуны, на улицу выходили только маленькие двери. Двери открывались на другую стену, и посетитель должен был идти направо или налево - устройство, которое перехитряло злых духов, которые могли передвигаться только по прямым линиям. Обойдя эту стену, пространство выходило во внутренний дворик, обычно выложенный галькой или, в более богатых домах, плитняком. Во внутреннем дворе обычно росло одно-два тенистых дерева и стояла открытая жаровня с древесным углем для приготовления пищи в теплую погоду. В зависимости от богатства или бедности семьи, существовало единое жилое строение в один или два этажа, возможно, с отдельными крыльями для семей сыновей. Семья Бэйцзинрен жила уединенно, тихо и с большой автономией в этих больших семейных ячейках за стенами.
  
  Это никогда не подошло бы одержимому контролем Мао, который быстро осудил стремление к уединению как “индивидуалистическую” антиобщественную установку. Ожидая, пока Советы завершат свои архитектурные злодеяния, он атаковал дома во внутренних дворах на организационном уровне, создав “комитеты по обеспечению безопасности”, в которых соседям предлагалось шпионить за соседями. Одетые в черное отряды “ночных людей” - в основном бывших взломщиков – использовали свои прежние навыки, чтобы рыскать по крышам и прислушиваться к звукам “буржуазной деятельности”, таким как стук черепиц маджонга, трель ручной певчей птички или антиреволюционные перешептывания и заговоры.
  
  Нападение на городскую жизнь было совершено и в общественных местах. Театры и чайные были закрыты, уличных артистов преследовали за получение лицензий, продавцов закусок все чаще принуждали работать в государственных коллективах. Даже водители рикш, которые когда-то запруживали городские проспекты, постепенно исчезали как “имперские реликвии”, символизирующие ”человеческое рабство". Это произошло не сразу, но это происходило, и суета, придававшая городу столько очарования, была приглушена пугающей тишиной, в которой за каждым действием наблюдали и слышали.
  
  Действительно, Николай разглядел человека, который мгновенно пристроился за ним, еще до того, как он покинул вестибюль отеля. Китай был беден большинством ресурсов, за исключением населения, поэтому разведывательная служба могла легко позволить себе оставить в отеле человека, которому было поручено следить за “Гибертом”.
  
  Было приятно это узнать.
  
  Николай хотел выяснить, с каким количеством слежки он столкнется, так что в этом смысле он “ловил хвосты”, как выразился бы Хаверфорд. Николай, конечно, думал об этом по-другому, в терминах Го. Основным принципом игры было то, что движение притягивает движение. Перемещение одного камня на определенную область доски обычно провоцирует ход противника. Так было, как он обнаружил, в игре в шпионаж, в которой он осознал, что он неофит.
  
  Делая вид, что не замечает слежки, он пересек Чанъань и вошел в старый Посольский квартал, мимо старого здания российского посольства, которое вновь заняла нынешняя советская делегация. Используя только боковое зрение, он осмотрел фасад здания, где была отчетливо видна охрана, сидевшая в российских седанах.
  
  Он ускорил шаг, как будто ему наскучил Посольский квартал и он намеревался направиться на запад, к площади Тяньаньмэнь.
  
  Он обошел огромную площадь, хаотично застроенную – его сторожевой пес хорошо справлялся с работой, оставаясь рядом с ним, но не подходя слишком близко, – а затем повернул на север, к огромным черепичным крышам Запретного города.
  
  Затем его хвост отступил и передал его второму человеку, так что Николай знал, что наблюдение за Гибертом было чем-то приоритетным. Высокая крыша Императорского дворца, легко узнаваемая по сотне фотографий, маячила перед ним, пока он искал место для убийства Ворошенина, которое обеспечило бы необходимое время и пространство, а также путь к отступлению.
  
  Николай надеялся, что стены Запретного города могут предложить такое место, но затем он понял, что этот район, конечно, слишком тщательно охраняется теперь, когда Мао поселился там, и многие здания были превращены в жилье для высокопоставленных чиновников или правительственных учреждений.
  
  Николай зашел во дворец, ныне музей, чтобы согреться и укрепить свои туристические навыки, и задержался на территории (если можно сказать, что кто-то “задержался” в этот пронзительно холодный полдень), прежде чем покинуть Запретный город. Заметив, что теперь у него появился дополнительный хвост, он повернул на восток и прошел по красивому мосту над южным берегом озера Бэйхай, замерзшего и серебристого на фоне белых ив по берегам.
  
  Не стоит ходить слишком уверенно, поэтому Николай принял походку и темп человека, который слегка, хотя и беззаботно, растерялся. Он остановился на углу улицы Ксидан, притворился, что обдумывает свой маршрут, а затем “решил” повернуть на север. Его хвосты отключились, один задержался, пока он возился со своим шарфом, другой вышел вперед, чтобы взять след.
  
  Николаю было достаточно хорошо рассмотреть их лица, чтобы остаться незамеченным. Одного из них он окрестил Грейхаундом за его высокое, стройное телосложение и быстроту ходьбы, а другого Сяо Смайли, иронично намекая на его суровое выражение лица. Честно говоря, подумал Николай, никто бы не обрадовался, если бы его вытащили из уютного теплого вестибюля отеля на промерзшие улицы.
  
  Николай ускорил шаг, чтобы посмотреть, поспеет ли за ним "Грейхаунд" или найдется другой агент, которому его можно передать. Борзой ускорил шаги, хотя и старался держаться подальше от Николая, когда тот проходил через Южные ворота в парк Бэйхай.
  
  Парк был прекрасен, подумал Николай, и представлял собой самое лучшее из азиатского ландшафтного искусства. Построенный вокруг овала озера Бэйхай, его дорожки вились между изящными рядами ив, безупречным расположением камней и идеально расположенными павильонами. Каждый изгиб открывал новую перспективу, и все это приближало к достижению неуловимого качества, которое японцы называют shibumi – сдержанная элегантность.
  
  На самом деле, зимой парк напоминал почтенную пожилую леди, худощавую и в то же время красивую, которая сохраняет свою осанку и достоинство, даже зная о смерти от холода. Человек, более словесно одаренный, чем я, подумал Николай, мог бы сочинить о ней стихотворение.
  
  Идя на север вдоль восточного края озера, он подошел к мосту, перекинутому через озеро на остров. Николай прочитал маленький указатель, указывающий в сторону Нефритового острова, и ступил на изящно изогнутый мост.
  
  Он остановился на вершине, чтобы посмотреть на озеро и посмотреть, следует ли за ним Борзая. Борзая была умной и прошла прямо мимо него, даже не взглянув, когда он продолжил путь к острову. Это был умный ход, подумал Николай, предвидя, что я продолжу ходить на Нефритовый остров, но все же позволив ему вернуться, если я передумаю. Лениво осматривая пейзаж, он увидел, как Сяо Смайли остановился и задержался в павильоне у основания моста.
  
  Николай повернулся и перешел мост на Нефритовый остров, над которым возвышалась высокая белая башня на небольшом возвышении в центре густо поросшего лесом острова. Узкая тропинка, обсаженная деревьями и кустарниками, вела к башне, обозначенной мемориальной доской как, что неудивительно, Белая пагода, построенная в 1651 году в честь визита Далай-ламы.
  
  Ирония судьбы, подумал Николай, учитывая, что китайцы только что вторглись в Тибет.
  
  Сама башня была закрыта. Николай прогулялся вокруг основания башни, которая своими изогнутыми линиями и дополнительным “шпилем” с золотым буддийским символом наверху больше напоминала тибетскую, чем китайскую архитектуру.
  
  Он закончил свой обход башни, а затем по узкой извилистой тропинке спустился сквозь деревья к южному краю Нефритового острова, где Мост Совершенной Мудрости пересекал основную часть парка. С моста он заметил небольшие причалы на островах и другие по ту сторону пруда и понял, что в менее ненастные дни можно нанять лодку, чтобы добраться до острова.
  
  У Нефритового острова есть возможности, подумал Николай, особенно ночью, но заманить туда Ворошенина было бы проблемой. Воспитанного в паранойе сталинскими чистками русского нелегко куда-либо заманить, и если он тот шахматист, за которого себя выдает, он быстро раскусит уловку.
  
  Но это было место, о котором следовало помнить, и, по крайней мере, Николай выполнил непосредственную задачу - позволил шпионам Хаверфорда заметить себя в Белой пагоде.
  
  
  19
  
  
  ХАВЕРФОРД сидел и наблюдал, как Соланж собирает вещи.
  
  Это не заняло много времени – на самом деле у нее было очень мало вещей. Все остальное – книги, произведения искусства, прекрасное кухонное оборудование, даже большая часть ее гардероба – было куплено и оплачено Компанией и будет продано.
  
  В конце концов, суть была в самом главном.
  
  Она стоически перенесла свое выселение, лишь немного поспорив.
  
  “Но куда я пойду?” спросила она, когда Хаверфорд пришел закрывать дом.
  
  Он пожал плечами, не зная, что ответить. Этот жест напомнил о том, что они оба знали – ее наняли на определенную работу на определенный период времени. Работа была закончена, время вышло, и ей следовало подумать о своем будущем раньше.
  
  И ее беспокойство было немного неискренним. Конечно, она знала, что женщина с ее красотой, обаянием и несомненным сексуальным талантом всегда найдет мужчину, готового заплатить за них. Она делала это раньше и сделает снова, и денег, которые он заплатил, будет более чем достаточно, чтобы прокормить ее.
  
  “И как Николай найдет меня?”
  
  Как часть актерской игры это было прекрасно. На секунду я был почти убежден в этом, подумал Хаверфорд, улыбаясь самому себе и вспоминая, что сказал его отец после того, как спас его от юношеской связи с бродвейской куклой, в которую, как ему казалось, он был влюблен.
  
  “Все актрисы - шлюхи, - провозгласил Хаверфорд-старший, - и все шлюхи - актрисы”.
  
  Этот определенно здесь, подумал Хаверфорд, наблюдая, как Соланж промокает глаза носовым платком. “Как Николай найдет меня?” Он не просветил ее, что в том маловероятном случае, если ее эмоции были искренними, ей не нужно беспокоиться о них.
  
  Теперь она сложила неглиже в свой чемодан, сделала паузу и устремила свои замечательные глаза на Хаверфорда. “Возможно, мы с тобой могли бы договориться?”
  
  Он должен был признать, что испытывал искушение. Какой мужчина не испытал бы? Она была невероятно красива и, без сомнения, стала бы откровением в постели, но он никак не мог оправдать ее дальнейшее присутствие в доме перед хладнокровными фанатиками Компании.
  
  “У нас договоренность, моя дорогая”, - ответил он. “Ты оказала услугу – блестяще – и я заплатил тебе”.
  
  “Ты обращаешься со мной как со шлюхой”, - сказала Соланж, захлопывая чемодан.
  
  Хаверфорд не видел необходимости в ответе. В любом случае, он только что получил сообщение от своих источников в Пекине, что Хель назначил встречу на Нефритовом острове и был должным образом замечен с Белой пагоды.
  
  
  20
  
  
  МУЖЧИНЫ - ДУРАКИ, подумала Соланж, выходя из дома в Токио.
  
  Несколько слез, блеск в глазах, подергивание бедром - и их мозги отключаются так же легко, как электрический выключатель.
  
  Хаверфорд был умнее большинства, но такой же слепой.
  
  Как и все остальные, он видит то, что хочет видеть, и ничего больше.
  
  Николай, с другой стороны…
  
  Dommage.
  
  Какой позор.
  
  
  21
  
  
  ПРОБЛЕМА “нового” Китая, думал Юрий Ворошенин, потягивая водку и глядя из окна на Посольский квартал, заключается в том, что здесь больше нет проституток.
  
  Что было чертовски неудобно.
  
  "Старый” Китай, мягко говоря, не ставил таких препятствий между мужчиной и его потребностями. В Шанхае, например, было несколько великолепных публичных домов. Но Народная Республика была свирепым синим чулком, когда дело касалось секса, и всех девушек для удовольствий увезли на фабрики или фермы.
  
  Это было чертовски плохое распределение ресурсов и грубое нарушение экономического принципа “максимального и наилучшего использования”.
  
  Ворошенин вспомнил другой Пекин, безмятежные дни 1920-30-х годов, когда бада-хутуны Тяньгао, к югу от площади Тяньаньмэнь, цвели “цветами и ивами”, а узкие улочки старого района Сюаньву изобиловали чайханами, опиумными притонами, оперными театрами и, конечно же, публичными домами.
  
  Это были вечера, когда мужчина мог пойти куда-нибудь поужинать и немного выпить, сходить в оперу, а затем удовлетворить свои менее эстетичные вкусы, иногда с одной из актрис, которых он видел на сцене, или с дорогой куртизанкой, которая подавала чай, затем исполняла арию и только потом переходила к делу.
  
  Ему даже понравились переговоры с мадам, которые сочли бы грубым нарушением приличий предлагать своим девушкам подобные блюда из меню – вместо этого она попросила бы у клиента “ссуду” на содержание дома или какой-нибудь конкретный ремонт. Все это было сделано с тонкостью и стилем в таких местах, как "Дом золотого цветка" или "У маленькой Фэнсянь".
  
  Но это было до того, как пришли проклятые “реформаторы” - сначала придирчивый Чан Кайши, а затем Мао, и теперь Пекин был таким же десексуализированным городом, как евнухи, которые когда-то им управляли. Конечно, было несколько “женщин черных врат”, независимых проституток, которые рисковали быть арестованными на улице, но мужчина должен был иметь доступ к гораздо лучшим фармацевтам, чем те, что имеются в современном Пекине, чтобы прибегнуть к этому.
  
  Единственным человеком, занимавшимся незаконным сексом в новом Китае, был сам главный пуританин, председатель. Советская разведка подтвердила, что у Мао был личный батальон “актрис” из Национальной народной оперы в полном распоряжении. Но это было так похоже на того сукина сына - пировать, в то время как все остальные умирали с голоду.
  
  Даже по сталинским стандартам Китай Мао был страной эпических масштабов. Было бы легко сказать, что сумасшедший заведовал приютом, но Мао был сумасшедшим, как лиса из пословицы. Все его безумные заявления были в конечном счете корыстными и приносили ему еще больше власти и контроля.
  
  Кампания "Три антиса" быстро лишала страну буржуазного менеджмента среднего звена, а недавно начатая кампания "Пять антисов" ("Я увижу ваши три антиса и повышу ваши два", – со смешком подумал Ворошенин) - уклонение от уплаты налогов, воровство, мошенничество, взяточничество и кража экономической информации – вскоре избавила Китай от большинства его частных бизнесменов.
  
  И Мао использовали Корейскую войну для проведения охоты на ведьм за “шпионами" и “иностранными агентами”, что напоминало Красный террор в России тридцатилетней давности. Соседа поощряли доносить на соседа, самоубийства и казни были ежедневными событиями, и атмосфера подозрительности, страха и паранойи в городе была ощутимой.
  
  Неудивительно, что дядя Джо ревновал.
  
  Ворошенин допил остатки водки и затем услышал характерный стук Леотова. Этот человек стучит в дверь, как мышь, подумал Ворошенин, робко и неуверенно. По мере того как проходили месяцы в этой холодной тюрьме под открытым небом, Ворошенин находил своего главного помощника все более и более раздражающим.
  
  С другой стороны, подумал он, Пекин сводит нас всех с ума.
  
  “Входи”.
  
  Леотов открыл дверь и просунул только голову, как будто вдвойне хотел убедиться, что получил разрешение войти. “Пришло время для трехчасового инструктажа”.
  
  “Да, уже три часа”.
  
  Леотов семенящей походкой подошел к столу и стоял там, пока Ворошенин не сказал: “Садись”.
  
  Мы делаем это каждый день после обеда, подумал Ворошенин. Каждый чертов день в три часа ты стоишь перед моим столом, и каждый чертов день в три часа я говорю тебе сесть. Не мог бы ты хоть раз зайти и усадить свою тощую задницу на стул без приглашения?
  
  Я схожу с ума, подумал он.
  
  Мне нужна женщина.
  
  “Итак, что нового сегодня в приюте?” спросил он.
  
  Леотов моргнул, затем заколебался. Было ли это какой-то риторической ловушкой, которая должна была привести к его разоблачению, а затем к чистке?
  
  “Брифинг?” Ворошенин подтолкнул.
  
  Леотов вздохнул с облегчением. Он кратко изложил обычные события, отчеты "кротов" на бесконечных заседаниях китайского комитета, мысли Министерства обороны Китая о тупиковой ситуации в Корее, последнюю серию казней коррумпированных чиновников и контрреволюционеров, затем добавил: “И в город прибыл новый человек с Запада”.
  
  Ворошенину было безумно скучно. “В самом деле. Кто?”
  
  “Некий Мишель Гибер”.
  
  “Только один?”
  
  “Да”.
  
  Леотов был лишен чувства юмора. Буквалистски мыслящий гул вроде того, который мы, кажется, заводим, как шестеренки трактора, подумал Ворошенин. И совершенно бесполезен как шахматный противник – нудный, лишенный воображения и утомительно предсказуемый. Может быть, мне следует арестовать его и допросить просто для развлечения. “Продолжай”.
  
  “Гражданин Франции. Сын торговца оружием, связанного с Французской коммунистической партией. Отец, по-видимому, был весьма полезен Сопротивлению”.
  
  “Разве не все они были постфактум?” Сказал Ворошенин. “Это был риторический вопрос, Леотов, он не требует от тебя правильного ответа. Я не мог спокойно смотреть, как ты пытаешься это сделать. Что этот Гиберт делает в Пекине?”
  
  “Мы точно не знаем”, - ответил Леотов. “Но мы знаем, что сегодня вечером он ужинает с адъютантом генерала Лю, неким полковником Ю”.
  
  Что ж, это интересно, подумал Ворошенин. Французский попутчик, торговец оружием, которого принимает высокопоставленный офицер Министерства обороны. Конечно, китайцы не хотят покупать оружие у французов. Но это должно быть срочное дело, иначе китайцы заставили бы этого Гиберта неделями сидеть сложа руки, просто чтобы улучшить свои позиции на переговорах. Они заставили бы его пройти через множество уровней бюрократии, прежде чем добраться до такого важного генерала, как Лю, если он вообще когда-нибудь туда доберется. Итак, для такого высокопоставленного офицера, как Ю, принимать Гиберта в первый день…
  
  “Где этот ужин?” Спросил Ворошенин.
  
  “В банкетном зале отеля ”Пекин"".
  
  “Это банкет, не так ли?”
  
  “По-видимому”.
  
  Ворошенин уставился на него. “Я улавливаю иронию, Василий?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  Ворошенин хмурился до тех пор, пока на верхней губе Леотова не выступили маленькие капельки пота. Удовлетворенный, он сказал: “Позвони секретарю Лю и скажи ему, что мое приглашение, по-видимому, было потеряно и мне нужно знать, во сколько я должен прийти”.
  
  “Ты думаешь, он будет...”
  
  “Мы ему достаточно платим, не так ли?” Огрызнулся Ворошенин. “Он может придумать приглашение на паршивый ужин. Просто скажи ему, чтобы он задушил еще одного цыпленка или прижал еще одну утку, или что там, черт возьми, делают эти люди ”.
  
  “Да, товарищ”.
  
  “О, прекрати это. Убирайся, Василий. Пойди посмотри, работают ли телефоны”. Он наблюдал, как Леотов вскочил, пересек комнату, затем медленно закрыл дверь, чтобы производить как можно меньше шума и не обидеть. Это было очень неприятно.
  
  Как и внезапное появление нового игрока, этого Гиберта. Игра находилась на критическом этапе – ход коня или даже пешки привел бы к мату - и каким удовольствием было бы убрать этого конкретного короля с доски.
  
  Ему приходилось иметь дело с несносным председателем в течение двадцати лет – терпеть его безграничное эго, его сексуальную ненасытность, его ипохондрию и лицемерие, его бесконечное вероломство и неумолимые амбиции, но вскоре он сможет увидеть отрубленную голову Мао в бамбуковой клетке, подвешенной к Небесным Вратам.
  
  Они уже выбрали его преемника – Гао Ган был китайским партийным боссом в Маньчжурии, и он был готов вмешаться. Просто жду, когда через Ворошенина будет передано сообщение от кукловодов из Москвы.
  
  Если в ближайшие несколько месяцев все пойдет по плану, мы заменим беспокойного Мао на сговорчивого Гао.
  
  Так что сейчас было не время для дополнительных осложнений, особенно связанных с Лю. Генерал был слишком умен, слишком жесток и сам себе хозяин. Он уже отклонил многочисленные предложения купить его. И что теперь он задумал с этой Жабой-охотницей за оружием?
  
  Ворошенин открыл ящик своего стола и достал бутылку водки. Он пообещал себе, что выпьет только один бокал во второй половине дня, но Пекин действительно действовал на него, и алкоголь мог подавить его сексуальную неудовлетворенность. Возможно, сегодня вечером на банкете будут актрисы, может быть, даже шлюхи.
  
  Как будто есть разница.
  
  Как будто есть шанс, признал он.
  
  Он залпом осушил бокал, посмотрел на часы и решил, что еще есть время навестить Кан Шенга, главу китайской тайной полиции. Еще одно нарушенное обещание, с грустью подумал он. Лучшая часть его души не хотела встречаться с этим человеком, презирала себя за это, и все же его тянуло.
  
  
  22
  
  
  КАН ШЕНГ БЫЛ ОДЕТ ВО все черное.
  
  В этот момент глава китайской тайной полиции был одет в черный халат и черные пижамные штаны поверх черных тапочек, но было известно, что он появлялся на публике в черных стеганых пальто, черных костюмах и черных шапках с меховой подкладкой. На более скромном человеке эта эксцентричность в одежде была бы названа контрреволюционным декадансом и имела потенциально катастрофические последствия, но ни у кого в Пекине не хватило смелости подумать, а тем более высказать такое мнение.
  
  Кан Шэн был главным палачом Мао с 1930 года. Он лично замучил тысячи соперников Мао в Цзянси, и выжившие шептались, что слышали вой его жертв долгими ночами в пещерах Янань. То, чего он не знал о сюнь-бане, пытках, еще предстояло открыть; хотя, надо отдать ему должное, Кан Шэн неустанно пытался найти новые методы причинения агонии.
  
  На самом деле, в этот самый момент товарищ Кан усердно проводил исследование.
  
  Его новый дом рядом со старыми башнями Колоколов и Барабанов в северо-центральном районе города был бывшим особняком недавно умершего капиталиста. Скорее небольшой дворец, в нем были гостевые домики, где теперь проживала вооруженная охрана Кана, а также внутренние дворики, сады, обнесенные стеной, и посыпанные галькой дорожки. Кан ничего не сделал, чтобы изменить это, за исключением строительства облицованной бетоном “пещеры” далеко в саду за домом.
  
  Теперь, с чашкой чая в руке, он откинулся на спинку глубокого кресла в пещере и наслаждался криками своего последнего подопытного.
  
  Она была женой бывшего генерала северо-западного округа, которого обвинили в шпионаже в пользу гоминьдановского режима на Тайване. Красивая молодая леди – соболиные волосы, алебастровая кожа и тело, созерцать которое доставляло чувственное удовольствие, – она храбро отказалась предоставить компрометирующие доказательства предательства своего мужа.
  
  Кан был благодарен ей за преданность. Это продлевало его удовольствие. “Ваш муж - империалистический шпион”.
  
  “Нет”.
  
  “Скажи мне, что он тебе сказал”, - потребовал Кан. “Скажи мне, что он прошептал тебе в постели”.
  
  “Ничего”.
  
  Стук в дверь прервал его наслаждение.
  
  “Что это?” - рявкнул он.
  
  “Посетитель”, - последовал ответ. “Товарищ Ворошенин”.
  
  Кан улыбнулся. Было так много способов добиться власти и влияния. “Пригласите его”.
  
  
  23
  
  
  КЛЮЧОМ К НЫНЕШНЕМУ состоянию китайской сантехники, решил Николай, было никогда не принимать отказ в качестве ответа.
  
  Он трижды пытался набрать горячей воды из кранов ванны, прежде чем ему это удалось, и когда она, наконец, появилась, она сделала это со жгучей местью, в ответ на его неоднократные просьбы "все или ничего".
  
  Осторожно опускаясь в воду, Николай вспомнил ванну, которой наслаждался в своем токийском доме, казалось, целую жизнь назад, но прошло всего четыре года. У них были счастливые, хотя и короткие дни с Ватанабэ-сан и сестрами Танаке в саду, который он заботливо разбил с целью шибуми.
  
  Он мог бы прожить там всю свою жизнь вполне счастливо, если бы не связанная честью необходимость убить генерала Кисикаву, которая привела к его последующему аресту, пыткам и тюремному заключению от рук американцев.
  
  А затем предложение свободы в обмен на это маленькое поручение.
  
  Уволить Юрия Ворошенина.
  
  Более того, Николай не презирал никого больше, чем палача. Садист, причиняющий боль беспомощным, заслуживает смерти.
  
  Но Ворошенин был только первым палачом в списке Николая.
  
  Следующим должен был стать Даймонд и два его приспешника, которые разрушили тело и разум Николая и были близки к уничтожению его духа. Он знал, что американцы не ожидали, что он переживет миссию Ворошенина, но он удивит их, а затем удивит Даймонда и двух других.
  
  Это означало бы покинуть Азию, возможно, навсегда, и эта мысль опечалила его и вызвала некоторое беспокойство о том, какой будет жизнь на Западе. Европеец по национальности, он никогда там даже не был. Вся его жизнь прошла в Китае или Японии, и он чувствовал себя скорее азиатом, чем западником. Где бы он жил? Не в Соединенных Штатах, конечно, но где?
  
  Возможно, во Франции, решил он. Это понравилось бы Соланж. Он мог бы представить себе жизнь с ней в каком-нибудь тихом месте.
  
  Николай выбросил мысли о ней из головы, чтобы сосредоточиться на настоящем. Представив в уме доску для игры в Го, он разыграл черные камни и расставил их в их текущем положении. Теперь смысл был в том, чтобы продвинуться вперед, чтобы приблизиться к Ворошенину. Создать позицию, с которой можно было бы ударить Ворошенина в уязвимое место.
  
  Учитывая тщательное наблюдение, он не мог просто выследить цель и выбрать подходящий момент. Нет, ему придется найти способ заманить Ворошенина в уединенное место, в то же время избавившись от своих китайских хвостов.
  
  Он изучал воображаемую доску, чтобы найти эту возможность, но не смог ее найти. Это его не беспокоило – как и жизнь, го-канг не был ни статичным, ни односторонним. Противник тоже думал и двигался, и очень часто именно ход противника предоставлял возможность.
  
  Будь терпелив, сказал он себе, вспоминая уроки, которые преподал ему мастер го Отакэ-сан. Если твой противник по натуре холерик, он не сможет сдержаться. Он найдет вас и покажет вам открытые врата к своей уязвимости.
  
  Позволь своему врагу прийти к тебе.
  
  Николай глубже погрузился в ванну и наслаждался горячей водой.
  
  
  24
  
  
  ИЗУЧИВ человеческую слабость на всю жизнь, Кан заметил увлечение русского пытками. Это исходило от него так же сильно, как запах его тела, от которого несло застарелым потом и алкоголем.
  
  Кан не осуждал. Он сам был садистом, это была просто его природа, и если русский присоединился к нему в получении удовольствия от боли других людей, это было просто сексуальное предпочтение. Запах, однако, был отвратительным. Человек не мог изменить свою природу, но он мог мыться.
  
  Ворошенин оторвал взгляд от женщины и сказал: “Вообще-то, я пришел по делу”.
  
  Кан улыбнулся. Ты пришел под предлогом бизнеса, подумал он, но очень хорошо. Мы потешимся над твоим самообманом.
  
  “Лисица тявкает в опере”, - сказал он своему ассистенту, назвав относительно мягкую, но изысканную пытку, которую, как он знал, Ворошенин нашел бы неотразимой как из-за его вкуса к боли, так и из-за страсти к Пекинской опере.
  
  “Манбан”, добавил он, имея в виду, что хотел, чтобы избиение проводилось в медленном темпе. Кан знал, что Ворошенин это оценит. “Мы можем пойти в мой кабинет”.
  
  Ворошенин последовал за ним в соседнюю комнату, где заметил, что Кан оставил дверь приоткрытой.
  
  “Вы упомянули что-то о бизнесе”, - сказал Кан, наслаждаясь замешательством русского.
  
  “Этот француз, который прибыл сегодня”, - сказал Ворошенин. Конечно, Кан уже должен был знать о нем. В Пекине не произошло ничего примечательного, о чем не было бы доложено главе китайской тайной полиции.
  
  Ворошенин услышал пронзительный визг, который действительно был похож на тявканье лисицы, зовущей своего партнера.
  
  Кан улыбнулся в знак согласия, затем сказал: “Гиберт?”
  
  “Кажется, так его зовут”.
  
  “И что с ним?”
  
  “Что он здесь делает?” Спросил Ворошенин.
  
  “Что-то связанное с поставками оружия нашим младшим братьям-революционерам во Вьетнаме”, - ответил Кан.
  
  “Оружие вьетминю?”
  
  “По-видимому”.
  
  “Он француз, ” сказал Ворошенин, - и он продает оружие, которое будет использовано против его собственного народа?”
  
  “С каких это пор торговцы оружием знают национальность?” Спросил Кан. “Или мораль капиталистов?”
  
  Женский крик идеально гармонировал с общей композицией.
  
  Ворошенин возразил: “Вьетнам находится в советской сфере”.
  
  “Взгляд на глобус показал бы обратное”.
  
  “Тебе всегда было наплевать на независимость Вьетнама”, - проворчал Ворошенин, слушая женские стоны.
  
  Кан тоже их услышал. Теперь хныканье стало основной темой. “Я оскорблен. Мы глубоко обеспокоены судьбой всех народов, страдающих от империалистической плети”.
  
  “Это операция Лю?”
  
  “Казалось бы, так”.
  
  “И ты доверяешь ему?”
  
  “Я никому не доверяю”.
  
  Ни для кого не было секретом в высших эшелонах разведывательных сообществ, что Лю ненавидел Мао и всегда искал возможность сместить его. Только личная власть генерала и популярность среди армии помогли ему выжить и выбраться из этой самой пещеры.
  
  Хотя Ворошенин разделял неприязнь Лю к председателю, успех Лю стал бы катастрофой для Кремля. У них уже был свой человек, ожидающий в Маньчжурии. Полная марионетка, в отличие от Лю, который был бы независим и вполне мог бы склонить Китай к союзу с Западом.
  
  Этого нельзя было допустить.
  
  Эта женщина достигла высокой ноты кристальной чистоты.
  
  Ворошенин встал. “Мне пора идти”.
  
  Десять лет, подумал Кан. Было абсолютно необходимо сохранить советский союз еще на десять лет. Сверхсекретные военно-промышленные разработки уже велись на юго-западе и должны были завершиться через десять лет. И к тому времени у Китая была бы атомная бомба, он также был бы экономической державой, и они завершили бы трансформацию общества. Тогда пришлось бы расплачиваться со снисходительными, патриархальными, неоимпериалистическими Советами.
  
  Но им потребуется еще десять лет российской экономической помощи и военной защиты, чтобы реализовать свои планы, и ничто не должно помешать этому. Поэтому он встал, взял Ворошенина за локоть, отвел его обратно в комнату пыток и спросил: “Ты хочешь ее?”
  
  Русский не ответил, и Кан воспринял его молчание как согласие. Он подошел к женщине и спросил: “Вы хотите спасти своего мужа?”
  
  “Да”.
  
  “Есть кое-что, что ты можешь сделать”.
  
  “Все, что угодно”.
  
  Кан отвел Ворошенина в сторону.
  
  “Возьми ее”, - сказал он. “Любым способом, каким захочешь. Мой подарок тебе. Но для дополнительного удовольствия? Когда ты будешь близок к оргазму, прошепчи ей на ухо правду о том, что ее муж уже мертв. Это будет восхитительно, я обещаю тебе ”.
  
  Он оставил Ворошенина наедине с женщиной, но задержался у входа в пещеру, чтобы насладиться едва уловимой переменой тона ее криков, которые в опере назвали бы вава диао, арией высочайшего чувства.
  
  
  25
  
  
  ЕДА БЫЛА ИЗЫСКАННОЙ.
  
  Уроженец Шанхая, Николай был в некотором роде снобом, когда дело касалось превосходства южной кухни над ее северным – несколько варварским – аналогом, но он должен был признать, что эти блюда из мандарина были столь же превосходны, сколь и удивительны.
  
  “Юйшанфан”, - объяснил полковник Юй, когда Николай похвалил еду. “Кухня императора’. Это имеет смысл, если подумать – император мог командовать лучшими поварами во всем Китае. Все они приехали сюда готовить, и их наследие сохранилось ”.
  
  Действительно, подумал Николай.
  
  Банкет начался с острого кислого супа, затем последовали ребрышки в подслащенном чинкьянском уксусе и чжа сяо ван цзы, маленькие жареные фрикадельки, приготовленные из отборного свиного фарша, и, конечно же, цзяоцзы, фирменные пекинские клецки. Ю усадил Николая слева от себя за круглый стол, на почетное место, и лично использовал свои палочки для еды, чтобы выбрать лучшие кусочки и положить их на тарелку Николая.
  
  Еще одна высокая честь.
  
  Полковник внимательно осмотрел блюдо с холодным свиным ухом, выбрал одно и положил на тарелку Николая. Затем взял одно себе, попробовал и одобрительно кивнул. “Я южанин, ” сказал он Николаю, “ горная обезьяна из провинции Сычуань, и мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к этой северной пище. Но все в порядке, да?”
  
  “Это очень вкусно”, - ответил Николай. И Юй был кем угодно, только не обезьяной. Удивительно молодой для человека, который был правой рукой генерала Лю, он был не деревенщиной, а проницательным, искушенным штабным офицером. Сегодня вечером он был одет в гражданскую одежду, его куртка эпохи Мао отутюжена, уголки больших карманов сильно загнуты. Его густые черные волосы были коротко подстрижены в соответствии с современным стилем.
  
  “Конечно, я скучаю по своему рису”, - сказал Юй, обращаясь ко всему столу. “Вся эта лапша, которую вы едите...”
  
  Другие посетители ответили ожидаемым вежливым смехом.
  
  Ворошенин сказал: “Конечно, полковник, человек вашего положения мог бы привозить жемчужный рис с юга”.
  
  На Николая произвело впечатление свободное владение китайским языком Ворошенина, и он также обратил внимание на его непринужденный фамильярный тон общения с полковником. Возможно, дело было в трех мао-тай, которые мужчина съел во время тостов, предшествовавших ужину. Николай также вежливо пропустил три раунда и был вынужден признать, что чувствует их.
  
  “Но я не император”, - вежливо сказал Юй, хотя все за столом услышали тонкий намек на Мао, который приказал привозить в город лучший рис и вручную очищать его от шелухи.
  
  Николай счел это замечание многозначительным – оно указывало на то, что Юй чувствовал себя достаточно уверенно в своем положении, чтобы подшутить над Председателем.
  
  Ворошенин перегнулся через стол и проткнул свиную ножку. Он воспользовался моментом, чтобы спросить Николая: “Вы впервые в Пекине?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Первый раз в Китае?”
  
  “Не совсем”, - ответил Николай. “Я частично вырос в Гонконге”.
  
  “Это часть Великобритании, не так ли?” Спросил Ворошенин. Это было грубо, хитрый выпад в адрес его китайских хозяев.
  
  “Так думают британцы”, - ответил Николай. “Но на самом деле Гонконг не более британский, чем, скажем, Монголия русская”.
  
  Юй расхохотался.
  
  “Без обид”, - сказал Николай, глядя прямо на Ворошенина.
  
  “Не обижайся”, - ответил Ворошенин, хотя оба мужчины знали, что оскорбление было намеренным и было получено. Он не сводил глаз с Николая.
  
  Другие посетители заметили очень западную, совсем не китайскую прямоту этого противостояния, и Чен, сидевший слева от Николая, почувствовал облегчение, когда официанты разрядили напряженность, прибыв с блюдом жареной свиной печени, завернутой в цветы ириса.
  
  Но Ворошенин этого не допустил. “Мне дали понять, что у французов есть несколько колоний в Азии”.
  
  Николай согласился. “Французский Индокитай, если быть точным”.
  
  “Ну, точность очень важна”.
  
  “Именно”.
  
  “Хотя, - сказал Ворошенин, пробуя почву, - я не знаю, как долго французы смогут продержаться, скажем, во Вьетнаме. Хо Ши Мин наводит порядок, не так ли?”
  
  “Это вопрос времени”, - сказал Ю.
  
  “И оружие”, - высказал мнение Ворошенин. “Разве вы, как военный, не сказали бы, что повстанческое движение Вьетминя не может перейти к следующему этапу борьбы без надежных поставок современного оружия? Я имею в виду, что они действительно не могут противостоять французской огневой мощи с тем, что у них есть сейчас, особенно с учетом того, что американцы вооружают французов ”.
  
  “Чтобы добиться успеха, ” ответил Ю, глядя поверх блюда, “ каждое повстанческое движение должно перейти от партизанской войны к обычной. Наш любимый председатель научил нас этому”.
  
  Он отщипнул кусочек печени и переложил его на тарелку Николая.
  
  “Но, - настаивал Ворошенин, “ это невозможно сделать без оружия”.
  
  “Нет”, - просто сказал Ю. “Это невозможно”.
  
  “И что привело вас в Пекин?” Ворошенин спросил Николая, предположительно меняя тему разговора, но полностью осознавая, что делает.
  
  “Дела”, - ответил Николай.
  
  “Сельскохозяйственное оборудование?” Спросил Ворошенин с притворной невинностью. “Ирригационные системы, что-то в этом роде? Перед лицом американского эмбарго? Молодец, товарищ. Но, черт возьми, ты выглядишь знакомо, Мишель. Что-то в глазах. Ты когда-нибудь был в России?”
  
  Николай видел, как глаза мужчины изучали реакцию. Он знал, что его травят, знал, что Ворошенин пытается оценить его. Но почему? Николай задавался вопросом. Мог ли он подозревать, могла ли быть утечка информации? Мог ли Ворошенин знать настоящую причину моего пребывания в Пекине?
  
  “Нет”, - ответил Николай. “Ты когда-нибудь был в Монпелье?”
  
  “Тот, что во Франции?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Да, но его там не было”, - ответил Ворошенин. Он грубо уставился на Николая еще мгновение, затем сказал: “Без обид, но когда-то в Ленинграде я знал женщину с такими глазами, как у тебя. Она ... Ну, мы все здесь товарищи, верно? Друзья?”
  
  Николай отметил, что его встретили молчанием, но, несмотря на хорошо известную сдержанность китайцев в отношении публичных дискуссий о сексуальности, Ворошенин продолжил. “Она была тигрицей в простынях. Я овладел ею со всех сторон, если ты понимаешь, что я имею в виду.”
  
  Легкий смех был натянутым, момент ужасно неловким. Ворошенин, должно быть, очень уверен в своей силе, подумал Николай, чтобы так нагло оскорблять чувства своих хозяев. Конечно, он знал лучше – просто, казалось, ему было все равно, о чем свидетельствовала самодовольная ухмылка, застывшая на его лице.
  
  И его вульгарная ссылка на мою мать? Николай задумался. Выстрел в темноте, или он знает? И проверяет меня?
  
  Часть Николая хотела сделать это сейчас. Это было бы легко, достаточно было бы воткнуть палочку для еды ему в глаз и в мозг. Сделано в мгновение ока, прежде чем головорезы Ворошенина, притаившиеся, как собаки, вдоль стены, смогли сделать что угодно, кроме как подтвердить смерть своего босса.
  
  Но это было бы самоубийством.
  
  Поэтому он встретился взглядом с Ворошениным, улыбнулся и спросил: “Вы умеете хранить секреты, товарищ Ворошенин?”
  
  Ворошенин улыбнулся в ответ. “Я был рожден для этого”.
  
  Николай слегка наклонился к нему и, удерживая его взгляд, сказал: “Я здесь, чтобы совершить убийство”.
  
  Чен ахнул.
  
  Николай засмеялся и сказал: “Прости. Мой мандарин заржавел. Что я хотел сказать, конечно, так это то, что я здесь для того, чтобы совершать убийства ”.
  
  Посетители рассмеялись, затем Ворошенин, покраснев, сказал: “Это все еще смелое замечание за столом, полным коммунистов, мой друг”.
  
  “Я тот, кого, по-моему, вы называете “полезным капиталистом"", - ответил Николай. Глаза Ворошенина не давали ответа относительно уровня знаний этого человека. Конечно, он был оскорблен и покраснел от гнева, но затем, казалось, испытал не меньшее облегчение, когда Николай объяснил его грамматическую “ошибку”.
  
  “Это такое выражение”, - сказал Ю. “А теперь хватит разговоров о делах за столом. Мы ужасные хозяева, допрашиваем нашего гостя. Мы должны проявить братское гостеприимство. Итак, что бы вы хотели увидеть в Пекине, товарищ Гиберт?”
  
  Николай назвал ожидаемое – Храм Неба, Запретный город, возможно, экскурсию к Великой китайской стене. Затем он решил, что пришло время выдвинуть линию камней вперед, на сторону Ворошенина. В конце концов, русский зашел так далеко к нему, что было бы всего лишь вежливо ответить на этот жест.
  
  “И опера”, - добавил Николай, старательно глядя на Ю, а не на Ворошенина. “Я бы очень хотел, если возможно, посетить настоящую пекинскую оперу”.
  
  “Вы приверженец цзинцзю?” Спросил Ворошенин, его интерес возрос.
  
  “Я пытаюсь”, - ответил Николай, мысленным взором видя, как белые камни противника перемещаются на свои места. Я изучил досье на тебя, полный ублюдок. Я знаю, кто ты. “Это сложно в Гонконге, как вы знаете. Невозможно во Франции, как вы могли догадаться. Но да, я фанат ”.
  
  “Я уезжаю на этой неделе”, - сказал Ворошенин. “Для меня было бы честью, если бы вы составили мне компанию”.
  
  “Правда?” Спросил Николай. “Это очень любезно. Если вас это не слишком затруднит”.
  
  “Вовсе нет”, - заверил его Ворошенин. “Я все равно пойду – в Мечту о Западной палате в Чжэнъичи. А сам Сюнь Хуйшенг исполняет хуадань, роль ‘Красной девы’.”
  
  “Я всегда хотел послушать его”, - сказал Николай.
  
  Ю сказал: “Поймай его, пока можешь. Партия не одобряет, когда мужчины играют женщин на сцене. Это изнеженно и неестественно. Скоро мы положим конец этой анахроничной практике ”.
  
  “Но Сюнь возвышен”, - возразил Ворошенин.
  
  “Эти старые оперы - пустая трата времени”, - фыркнул Ю. “Древние сказки и романтические басни старого правящего класса. Цзинцзю следует использовать в социальных целях, для пропаганды и образования.”
  
  “Мадам Мао - энтузиастка”, - возразил Ворошенин.
  
  “Конечно, ” возразила Юй, - и нам дали понять, что она даже сейчас пишет новые оперы, которые будут наставлять людей в социалистических принципах”.
  
  “Звучит замечательно”, - сухо сказал Ворошенин. Он повернулся обратно к Николаю. “Если вы хотите присутствовать, у меня есть отдельная ложа”.
  
  Если ваш противник холерик по натуре, он не сможет сдержаться. Он будет искать вас и покажет вам открытые ворота к своей уязвимости.
  
  Позволь своему врагу прийти к тебе.
  
  “Я согласен”, - ответил Николай. “С удовольствием”.
  
  Это свидание, рандеву, подумал он.
  
  Официанты принесли новое блюдо, поставили его посреди стола, и Николай увидел, что Чэнь смотрит на него, ожидая реакции. Чтобы не разочаровывать, Николай спросил: “Что это?”
  
  “Ян шуан Чанг”, - сказал Чэнь, затем пояснил: “козий кишечник, наполненный кровью. Деликатес”.
  
  Ю и Чен наблюдали за его реакцией.
  
  Николай знал, что ужин был не только ритуалом, но и проверкой его манер, языковых навыков, темперамента. Это также была проверенная временем уловка - усыпить бдительность делового партнера огромным количеством еды и питья, чтобы притупить его разум, заставить кровь отхлынуть от мозга и начать переваривать пищу.
  
  Он также осознавал, что выбор блюд также был показателем его отношения. Китайцы, так долго оскорбленные западной снисходительностью и культурным высокомерием, хотели посмотреть, согласится ли он встретиться с ними на их собственных условиях. Если нет, то это вполне может положить конец коммерческой сделке, которая была прикрытием для его миссии.
  
  Николай был несколько удовлетворен, увидев, что лицо Ворошенина слегка позеленело. Не дожидаясь Ю, Николай наколол кусочек палочкой для еды, перегнулся через стол и положил его на тарелку Ворошенина. Затем он взял кусочек для себя и положил его прямо в рот.
  
  “Изысканно”, - сказал Николай, к явному удовольствию хозяев. Затем он посмотрел на Ворошенина и спросил: “Вам это не нравится?”
  
  Русский отщипнул кусок окровавленных кишок и отправил его в рот, но не смог скрыть отвращения на лице.
  
  Маленькие победы, подумал Николай, тем не менее, стоит смаковать.
  
  За ян шуаном последовало десертное блюдо, чтобы порадовать западных гостей, хотя оно состояло из деликатесов в мандаринском стиле, таких как глазированный батат, маленькие пирожные в сотах и заливное из бобового творога.
  
  Николай был наелся до отвала.
  
  Юй откинулся на спинку стула и сказал: “Теперь мы действительно можем выпить”.
  
  В честь своих национальностей они переключились на мао-тай, водку и Перно, пыльную бутылку которого бармен нашел в глубине шкафа.
  
  Были произнесены тосты и выпиты.
  
  “Наш французский гость”.
  
  “Наши китайские хозяева”.
  
  “Вечная дружба между нашими тремя странами”.
  
  Николай знал, что это была еще одна проверка, попытка развязать ему язык алкоголем, проверить, тот ли он, за кого себя выдает. И опасное испытание, потому что вступить в перепалку с Ворошениным было непросто – русский был крупным, опытным выпивохой, который умел держать себя в руках. Ю мог бы сделать то же самое для маленького человека, и тосты продолжались.
  
  “Наш любимый Председатель, Великий Пилот”.
  
  “Товарищ Сталин, который указывает путь”.
  
  “Жан Жор”.
  
  В перерывах между тостами Николай изо всех сил старался сохранить самообладание и вспомнить свои брифинги, в то время как Ворошенин перевел разговор на биографию Гиберта.
  
  - В Монпелье есть кафе, - небрежно сказал Ворошенин, - известное среди местных своей шоколадной кашей...
  
  “Le Rochefort.”
  
  “На площади Святого Мартина”.
  
  “Вообще-то, на площади Святой Анны”.
  
  “Это верно”.
  
  Несмотря на то, что голова у Него шла кругом, Николай поблагодарил Соланж за ее внимание к деталям и непрекращающиеся упражнения. Но в конце концов, в этом и был смысл тренировки – точно так же, как в боевых искусствах, повторение учит человека выходить за рамки мысли и превращаться в чистый рефлекс.
  
  Ворошенин продолжал в том же духе. Русский пригласил его поделиться воспоминаниями – некоторыми правдивыми, другими ложными – о ресторанах, региональных блюдах, даже о местной футбольной команде.
  
  Николай отбивался от каждого удара.
  
  Затем Чэнь начал рассказывать о Гонконге. Он был там молодым человеком, когда на некоторое время сбежал от националистической полиции. Он рассказывал о пике Виктория, отеле Peninsula, уличных рынках Коулуна.
  
  “Где ты жила?” спросил он.
  
  “На Холме”, - небрежно ответил Николай, вспоминая инструктаж Хаверфорда и тот факт, что были сделаны постановочные фотографии его возле дома Гиберта в Гонконге, снимки, которые, несомненно, были в досье Чена.
  
  Затем Чэнь спросил его о торговце чаем на Холме, которого не существовало, и Николай признался, что не знает ни о каком подобном месте. Избежать этой ловушки было бы по-детски легко, если бы Николай был хоть сколько-нибудь трезв, но с тремя сортами крепкого алкоголя, циркулирующими в его желудке и мозгу, ничто не давалось легко.
  
  Он осознал, что они просидели за столом почти четыре часа, и ни на йоту не обсудили деловые вопросы.
  
  Но я прошел проверку, подумал он, и теперь я должен подождать, чтобы увидеть, прошел ли я тесты.
  
  Ворошенин неуверенно поднялся на ноги. “Боюсь, мне нужно вернуться в кабинет. Вы же знаете кремлевских полуночников”.
  
  “У нас то же самое”, - сказал Ю, отодвигая свой стул. Чэнь поддержал его, когда он вставал.
  
  “Очень приятно”, - сказал Ворошенин Николаю. “Эти глаза… Хотел бы я вспомнить… Графиня, ты бы поверил… Значит, я увижу тебя в опере? В четверг вечером?”
  
  “Это свидание”, - ответил Николай.
  
  Я убью тебя во время Сна о Западной комнате.
  
  Приятных снов, товарищ Ворошенин.
  
  
  26
  
  
  ВОРОШЕНИН РЕШИЛ ПОЙТИ домой пешком с банкета, чтобы позволить холодному воздуху попытаться прогнать алкогольный туман из его головы.
  
  Один телохранитель шел впереди, двое других держались примерно на шаг позади него, их руки были в карманах пальто, на рукоятках пистолетов. Идиоты, подумал Ворошенин. Пекин – особенно этот квартал – возможно, самый безопасный город в мире. Преступный класс был в основном уничтожен в ходе публичных казней, и попытка убийства была крайне маловероятна. Единственные, кто может попытаться, - это сами китайцы, и если они захотят убить меня, эти трое их не остановят.
  
  Но Мао все еще нужно сохранять приседающую позу и сосать яйца Сталина, так что мы все в Китае в относительной безопасности. Самый большой риск - умереть со скуки. Или связанная с этим опасность цирроза печени.
  
  Но этот Гиберт, если его так зовут.
  
  Если он французский торговец оружием, то я японский борец сумо.
  
  Этот человек, конечно, француз, вплоть до запаха его одеколона, но торговец оружием? Он слишком ... аристократичен ... для этого буржуазного занятия. Он обладает слегка отстраненным и надменным видом русского -
  
  Эти чертовы зеленые глаза.
  
  Было ли это возможно?
  
  Вернувшись в свою резидентуру, Ворошенин снял телефонную трубку и набрал номер Леотова.
  
  “Спускайся сюда”.
  
  “Сейчас два часа дня...”
  
  “У меня есть часы. Я сказал привести твою тощую задницу сюда”.
  
  Пять минут спустя в кабинете Ворошенина появился заспанный и слегка обиженный на вид Леотов.
  
  “Соедини меня с Москвой по защищенной линии”, - приказал Ворошенин. “Мне нужны все данные об этом Мишеле Гибере и его семье”.
  
  Леотов взглянул на часы.
  
  “Не говори этого”, - приказал Ворошенин. “Люди Берии, как известно, работают по ночам, или ты хотел бы убедиться в этом сам? Кроме того, я хочу, чтобы все было на старой Белой, графине Александре Ивановне. Я думаю, она могла уехать из Петрограда где-то в 22-м году.”
  
  “Это было тридцать лет назад”.
  
  “Правда? Молодец, Василий. Видишь, ты уже начал это делать”.
  
  Как только Леотов ушел, Ворошенин открыл ящик стола и достал бутылку. Вопреки себе, он налил себе крепкий напиток и залпом выпил.
  
  Эти чертовы зеленые глаза…
  
  
  27
  
  
  ГЕНЕРАЛ ЛЮ ЧЖУ ДЭ был маленького роста.
  
  Его седые волосы были коротко подстрижены, а загорелое морщинистое лицо выдавало как его южные корни, так и каждый шаг, который он делал на долгом пути от лидера партизан в Сычуани, через Долгий марш и создание 8-й Маршрутной армии, до ужасных потерь, которые он понес, командуя корейской операцией.
  
  Говорили, что Лю переживал смерть каждого солдата. Он выступал против вторжения в Корею, не хотел командовать, но воспринимал это как вопрос долга. Теперь, почти два года спустя, каждая из трехсот тысяч жертв стояла у него перед глазами, и ходили слухи, что он винил Мао в каждой из них.
  
  Полковник Юй постучал в его дверь, получил разрешение войти и сел в серое металлическое кресло напротив стола генерала.
  
  Он восхищался Лю больше, чем кем-либо из ныне живущих. Такой же уроженец Сычуани, генерал был настоящим коммунистом и патриотом, в отличие от будущего императора Мао. Генерал Лю работал на благо Китая и народа, Мао работал на Мао и Мао Цзэдуна.
  
  “Как прошел ужин?” Спросил Лю. Его голос звучал устало.
  
  “Объявился Ворошенин”.
  
  “Разве мы не думали, что он так поступит?”
  
  “Он знает об оружии для вьетминя”.
  
  Лю кивнул. “Кан предупредил его. Я уверен, что у него есть шпионы в нашем отделе”.
  
  “Может, мне отослать Гиберта?”
  
  “Не обязательно”, - сказал Лю. “Расскажи мне о нем”.
  
  Юй рассказал о событиях ужина – знании Гибертом китайского языка, его манерах, его интеллекте, его маленьких победах над Ворошениным.
  
  “Так ты думаешь, он может быть нашим человеком?” Спросил Лю.
  
  “Возможно”.
  
  Лю откинулся на спинку стула, чтобы подумать.
  
  Ю знал о проблемах.
  
  Русские стремились предотвратить китайское влияние во Вьетнаме. Таким образом, они хотели помешать поставкам оружия, которые могли бы принести Китаю именно это влияние.
  
  Мао был дураком. Он уже позволил Сталину обманом втянуть себя в корейскую катастрофу, и теперь он еще глубже падал в объятия Советов. Но быстрый взгляд на карту показал опасность – русские уже контролировали Северную Корею, а вместе с ней протяженную северо-восточную границу и стратегическое Желтое море. Они сохранили базы в Маньчжурии на северо-востоке и “Внешней Монголии” на северо-западе. На западе они угрожали Синьцзяну, его мусульманское население стремилось присоединиться к своим братьям в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане.
  
  Позволь русским установить контроль и над Вьетнамом, и у них была бы и южная граница. Французы были ходячими призраками по всей Юго-Восточной Азии; это был только вопрос времени. Русские захватили Камбоджу, затем перешли к слабой сестре в Сиаме и Бирме. Советские агенты уже были заняты в Индии.
  
  Советы вскоре могут окружить Китай, а затем они поглотят Маньчжурию, остальную Монголию и Синьцзян.
  
  Но на данный момент Вьетнам был ключевым. Корейский тупик был практически преодолен, Советы будут контролировать Север, американцы - Юг.
  
  Следующим фронтом был Вьетнам.
  
  Проблема заключалась в том, что американцы собирались прийти на смену французам. Это было бы ужасной ошибкой для Соединенных Штатов и огромной проблемой для Китая. Действия Америки против Вьетминя сорвали бы любые возможные переговоры между Пекином и Вашингтоном и подтолкнули бы Китай к Москве.
  
  Американцы были заняты воплощением в реальность своего собственного худшего кошмара – коммунистического монолита.
  
  Но будущее Китая – генерал Лю знал это, и Ю верил в это – было не с Россией, а с Соединенными Штатами. Только Америка могла обеспечить противовес Советам, только союз – или, по крайней мере, рабочие отношения – с Вашингтоном могли принести Китаю экономическое процветание, необходимое для его развития.
  
  Были сделаны попытки, косвенные и предварительные, но они были отвергнуты антипрогрессивными элементами в американской разведке и дипломатических кругах. Дипломаты в Вашингтоне так же боялись своих правых радикалов, как китайцы своих собственных левых экстремистов. Тем не менее, подходы были сделаны, люди, по крайней мере, говорили, и если бы генерал Лю мог рассчитывать на поддержку Вашингтона, он мог бы почувствовать себя достаточно сильным, чтобы предпринять шаги против псевдокоммунистического диктатора, который сейчас терроризирует Китай.
  
  Но Ю знал, что они идут наперегонки со временем.
  
  Вьетминь собирался победить во Вьетнаме.
  
  Американцы также отправляли помощь, деньги и оружие французам, и ЦРУ ползало по всей стране, закладывая основу для возможного захвата власти. Только быстрая и решительная победа над французами могла бы отговорить Вашингтон от катастрофической интервенции, которая разделила бы Америку и Китай на десятилетия.
  
  И для такой быстрой победы потребовалось бы оружие.
  
  Например, ракетные установки.
  
  Но, подумал Лю, мы пока не можем позволить себе, чтобы нас увидели за этим занятием.
  
  Нам нужны посредники.
  
  Нам нужен Мишель Гибертс.
  
  
  28
  
  
  НИКОЛАЙ ОПУСТИЛСЯ НА КОЛЕНИ над унитазом, и его вырвало мао-таем, водкой, перно и большей частью того, что было превосходным ужином.
  
  Как говорят буддисты, подумал он, отдыхая между приступами рвоты, – все меняется, и в конце дня самая приятная еда превращается в отвратительное месиво. Его снова вырвало, затем он плеснул немного холодной воды на лицо и почистил зубы.
  
  Не потрудившись раздеться, он просто плюхнулся лицом на кровать, чтобы поспать несколько часов. Он проснулся рано, незадолго до рассвета, оделся, затем набросал кодовую запись, которая при транслитерировании Хаверфордом гласила: Опера Чжэнъичи, четверг вечером. Он свернул тонкую бумагу в плотный цилиндр и положил его в левый карман своей куртки.
  
  На улице, как раз когда хрупкое солнце поднималось над городом, он демонстративно потянулся, как раз в тот момент, когда появился сонный и очень ворчливый на вид Сяо Смайли, обхвативший руками грудь от холода.
  
  Николай отправился на пробежку.
  
  Воздух обжигал его легкие, а ветер обжигал лицо, но упражнение было приятным, и учащенное сердцебиение быстро согрело его, когда он бежал на север к парку Бэйхай. Рабочие уже были на улице, сметая с тротуаров легкий вчерашний снег, а сборщики ночного грунта возвращались с доставки контейнеров с отходами жизнедеятельности человека в сельскую местность. На хутунах рынка Сидань продавцы устанавливали свои прилавки и разжигали небольшие костры в жаровнях, время от времени останавливаясь, чтобы погреть руки над пламенем. В воздухе витал запах древесного угля.
  
  Николай продолжал бежать, понимая, что оставляет пыхтящего Смайли далеко позади. Однако прошло совсем немного времени, прежде чем Борзая присоединилась к погоне и догнала его. Он ускорился, едва избежал падения на блестящем черном льду, восстановил равновесие и продолжал бежать, пока не достиг парка Бэйхай.
  
  Он снова перешел на бег трусцой и потрусил вдоль края озера.
  
  Даже зимой ранним утром тайцзицюаньисты выходили на улицу, медленно и грациозно двигаясь на фоне серебристого неба, и Николай внезапно почувствовал безмятежную радость от того, что снова вернулся в Китай. Он побежал вдоль озера, а затем повернул налево по арочному мосту, ведущему на Нефритовый остров.
  
  Он остановился на вершине моста, положил руки на выложенные плиткой перила и вытянул ноги. Посмотрев себе под мышку, он увидел Борзую, бегущую вдоль озера прямо к нему. Николай сунул руку в левый карман, прикрываясь телом, достал записку и сунул ее под расшатанную плитку.
  
  Затем он закончил свою растяжку и возобновил бег, обогнув Белую пагоду, а затем направился к Южным воротам. Смайли стоял на южном мосту, сжимая сигарету в руках в перчатках. Николай пробежал мимо него и направился обратно к отелю.
  
  Воздух в вестибюле был горячим и спертым.
  
  Николай пошел прямо в свою комнату, налил из-под крана чуть теплой воды и быстро принял ванну. Он заварил одну чашку чая из воды в своем термосе, снова оделся и спустился в столовую, где взял еще чая, баоцзы и немного маринованных овощей. Он наслаждался влажной, жевательной теплотой булочки, приготовленной на пару, и думал о “тайнике”, который он приготовил на мосту.
  
  Будучи вполне уверенным в том, что он сделал это чисто, он должен был признать возможность того, что его поймали на этом, и в этом случае он знал, что записка теперь находится у взломщиков кодов и что вскоре он снова окажется в тюремной камере, камере пыток или и в том, и в другом.
  
  Он не смог прочесть выражение лица Чена, когда его куратор вошел в дверь и подошел к нему.
  
  “Как у тебя дела сегодня утром?” Спросил Чен.
  
  “Немного потрепанный”, - ответил Николай. “А ты?”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Чэнь. “Полковник Юй хотел бы видеть вас сейчас. Вы готовы идти?”
  
  Николай был готов.
  
  
  29
  
  
  МОНАХ, СЛОЖИВ РУКИ перед собой, вышел из Белой Пагоды.
  
  Ранее, сразу после рассвета, монах, известный как Сюэ Синь, медитировал в башне и, выглянув в окно на мост Нефритового острова, увидел мужчину, прислонившегося к перилам.
  
  Теперь он медленно шел к мосту. Медленно, потому что не хотел показаться спешащим, а также потому, что его ноги были странно согнуты и у него не было другого выбора, кроме как идти медленно.
  
  Он знал, что рискует своей жизнью, знал, что существует большая вероятность того, что любой из других гуляющих в парке, или один из игроков в тайцзицюань, или уличный торговец, даже один из других монахов может быть полицейским шпионом, ожидающим, кто придет забрать сообщение.
  
  Затем произошло бы одно из двух. Либо они немедленно арестовали бы его, либо отступили бы и последовали за ним, надеясь, что он приведет их ко всей камере. Но он знал, что не позволит этому случиться – он был достаточно опытен, чтобы заметить слежку, и достаточно искусен, чтобы покончить с собой собственной рукой, если до этого дойдет.
  
  Сюэ Синь не позволил бы захватить себя в плен.
  
  Он уже попадал в плен раньше.
  
  Подвергнутый пыткам, он узнал то, чему не должен учиться ни один человек – звуки собственных криков, – и когда его вернули в клетку, только доброта его сокамерника сохранила ему жизнь, дала надежду, когда он хотел умереть, поделилась скудными горстями риса, которые были их голодным рационом.
  
  И сейчас, десять лет спустя, он все еще хромал.
  
  Он знал, что его вообще не должно было быть в живых. Его похитители решили убить их всех до того, как японцы захватят власть, поэтому они вывели их на поле за пределами тюрьмы, раздали им заостренные палки и заставили копать длинную траншею.
  
  Когда братская могила была закончена, они выстроились перед ней в шеренгу, и Сюэ Синь жаждал пули, которая положит конец этой жизни. Но комендант объяснил, что они не достойны дорогих пуль, и вместо этого их зарежут до смерти.
  
  Затем это началось, мелькнули серебряные лезвия и брызнула кровь, и Сюэ Синь почувствовал, что падает спиной в траншею, и обрадовался смерти. Казалось, прошло несколько дней, когда он почувствовал, что на него падает грязь, и ему захотелось закричать, что он все еще жив, но он проглотил свой страх и боль вместе с грязью.
  
  Монахи пришли той ночью.
  
  Словно призраки, они крались сквозь туман и рыли землю руками, буквально вытаскивая его из могилы. Недели спустя он смог стоять, еще недели спустя он мог ходить, если это можно было назвать ходьбой. Ему каждую ночь снились плохие сны, когда он просыпался в той могиле.
  
  Теперь Сюэ Синь прошел мимо расшатанной плитки моста, ловко схватил послание и спрятал его в карман своей мантии. В другой руке он сжимал тонкое острое лезвие, предназначенное для его живота, если за ним придут или если он обнаружит, что кто-то следует за ним.
  
  Но никто этого не сделал.
  
  Он незамеченным вышел из северных ворот в хутун в северо-центральном районе. Пять минут спустя он был на задворках небольшого дома, сидел на корточках у тусклого света маленького радиопередатчика, в который он прочитал закодированное сообщение.
  
  Он вышел из дома, декламируя “На мани падме хунг”.
  
  Драгоценный камень находится в лотосе.
  
  
  30
  
  
  ЛЕЗВИЕ глубоко вошло в живот жертвы.
  
  Мужчина ахнул, а затем попытался запихнуть свои внутренности обратно в желудок, когда, пошатываясь, брел по переулку рядом с переполненным рынком Луангпхабанга, но было слишком поздно.
  
  Кобра отдернула нож, отвернулась и быстро вышла из темного переулка на улицы города на севере Лаоса.
  
  Все это имело отношение к чему-то под названием “Операция X”, но Cobra на самом деле было все равно. Все, что имело значение, - это деньги, а платежи от этого клиента всегда были быстрыми и надежными.
  
  Кобра потрогала маленький медальон и смогла ощутить очертания рельефного лица и надпись -
  
  Per tu amicu.
  
  За твою дружбу.
  
  
  31
  
  
  На площади Тяньаньмэнь собралась БОЛЬШАЯ ТОЛПА.
  
  Движение остановилось, и Николай, выглянув в окно, увидел, как мимо проезжает военный караван – советские грузовики и американские джипы, – а толпа улюлюкает и глумится.
  
  Николай заметил объекты их насмешек.
  
  Двое мужчин, один западный и один азиатский, стояли на заднем сиденье открытого джипа, поддерживаемые солдатами НОАК, державшими их за ноги, их руки были привязаны к бокам веревками. В открытом грузовике позади них сидел отряд солдат, их винтовки были подняты стволами вверх. Члены толпы бросали мусор и старые овощи, выкрикивали оскорбления, бросились к джипу и плевали в заключенных.
  
  “Шпионы”, - объяснил Чэнь, наблюдая за реакцией Николая. “Итальянец и японец. Они готовили заговор с целью убийства председателя”.
  
  “Правда?”
  
  “Они признались”.
  
  Машина Чэня пристроилась за военным караваном, когда тот медленно двигался мимо площади Тяньаньмэнь к Храму Неба. Парад остановился у Небесного моста, и толпа роилась вокруг него, как амеба. Солдаты выскочили из грузовика, грубо вытащили заключенных из джипа и затолкали их на открытое пространство у основания моста. Другие солдаты использовали винтовки, чтобы оттеснить людей, в то время как офицер выстраивал других солдат в шеренгу.
  
  “Ты казнишь их публично?” Спросил Николай.
  
  “Это преподает урок”.
  
  Перевернув этнические стереотипы, итальянец молча и стоически стоял, в то время как ноги японского заключенного подкосились, и он, рыдая, упал на колени. Солдат дернул его назад, а затем Николай увидел, как мужчина, одетый в длинное черное пальто и черную шляпу, вышел из машины и направился к заключенным.
  
  В левой руке он держал пачки бумаги.
  
  “Кан Шенг”, - сказал Чен с дрожью страха в голосе.
  
  Николай наблюдал, как Кан расхаживает перед толпой, встает рядом с заключенными и выкрикивает воззвание, в котором перечисляются их преступления и осуждается праведный гнев народа. Председатель в своем милосердии позволил расстрелять их вместо того, чтобы задушить, обезглавить или просто забить до смерти толпой.
  
  Кан закончил речь, на мгновение позировал, а затем ушел со сцены.
  
  Офицер выкрикнул приказ, и винтовки были подняты с металлическим лязгом, который эхом разнесся в морозном воздухе. Итальянец напрягся, но Николай заметил, что на его брюках потемнело пятно мочи. Толпа тоже это видела и очень смеялась над этим.
  
  “Смотри! Он описался!”
  
  “Он выпил слишком много вина прошлой ночью!”
  
  Японец снова упал на колени. Солдат двинулся к нему, но раздраженный офицер покачал головой, рявкнул другой приказ, и трое солдат скорректировали прицел. Офицер почувствовал момент и поднял руку, но сделал паузу для драматического эффекта, пока толпа не успокоилась.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем офицер опустил руку и закричал. Взревели винтовки, и Николай увидел, как двое заключенных рухнули на землю.
  
  Храм Неба, его знаменитая крыша из голубой черепицы, блестевшая на солнце, нависал над ними.
  
  “Шпионы”, - заключил Чэнь.
  
  
  32
  
  
  СООБЩЕНИЕ НИКОЛАЯ было передано пять раз, прежде чем оно достигло Хаверфорда в Токио. Тем не менее, оно дошло точно, и Хаверфорд мгновенно расшифровал его.
  
  Опера Чжэнъичи, вечер четверга.
  
  Сотрудники резидентуры ЦРУ в Токио бросились действовать. Через несколько минут перед Хаверфордом была карта Пекина и несколько аэрофотоснимков, и он нарисовал красный круг вокруг оперного театра Чжэнъичи.
  
  Через несколько минут после этого в комнате появился китайский беженец, уроженец Пекина, и опознал здание как находящееся в районе Сюаньву, к юго-западу от Старого города, недалеко от Храма Неба. Одна из старейших частей города, это был кроличий нор из узких хутунов и старых многоквартирных домов. До прихода коммунистов к власти в этом районе проживали бада хутунги, район красных фонарей.
  
  Хаверфорд поблагодарил и отпустил его, затем связался по защищенной линии с Биллом Бентоном, начальником отделения в Пекине, который сейчас работает в Макао.
  
  “Мне нужны фотографии и планы чего-то под названием ”Оперный театр Чжэнъичи“, - сказал Хаверфорд, - и проверка имущества в районе Сюаньу”.
  
  Обычно на подобный запрос уходили недели, если на него вообще давали ответ, но Бентону недвусмысленно сообщили, что у Хаверфорда статус немедленного доступа. Запрошенные фотографии и планы были отправлены в течение пятнадцати минут, а час спустя Бентон снова был на связи.
  
  “Что у нас есть в Сюаньву?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Тебе повезло. Храм Зеленой Истины находится прямо по улице”.
  
  “И что, скажите на милость, это за Храм Зеленой Истины?” Спросил Хаверфорд, просматривая его, а затем нашел здание на карте.
  
  “Старейшая мечеть в Пекине”, - ответил Бентон.
  
  Фотография храма появилась под носом у Хаверфорда. Он выглядел как любой древнекитайский храм – буддийский или даосский - с сине-красными колоннами и покатой крышей. Но потом Хаверфорд заметил, что черепица на крыше была не обычной синей, а зеленой. “Коммунисты оставили ее стоять?”
  
  “Выбора нет – это в центре района Хуэй”.
  
  Хаверфорд знал, что Бентон играет в игру “Я знаю больше, чем ты думаешь”. Но это было типично для старых китайских работников, всегда защищавшихся из-за того факта, что они “потеряли” страну из-за коммунистов, и вечно обиженных на то, что теперь они подчиняются азиатскому отделу и новичкам вроде Хаверфорда. Но он отнесся с пониманием – большая часть их активов была свернута, и теперь предстояло строить совершенно новую сеть, медленно и мучительно.
  
  “Китайскоязычное мусульманское меньшинство”, - объяснил Бентон. “Они живут в Пекине тысячу лет. Они называют свою разновидность ислама цин Чжэнь – ‘Зеленая истина ”.
  
  “У нас есть несколько таких Hui?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Больше, чем несколько”, - ответил Бентон. “Они ненавидят гребаных красных, видят в них безбожных неверных, пытающихся подавить их религию. Кроме того, они связаны с мусульманским меньшинством в Синьцзяне, которое хочет отделиться. ”
  
  У этого есть возможности, подумал Хаверфорд. “Мне понадобится команда по извлечению”.
  
  “Мы можем это сделать”.
  
  “И тайное хранилище для актива в Пекине”, - добавил Хаверфорд.
  
  “Ты можешь подбросить несколько пушек в Синьцзян?”
  
  “Конечно”.
  
  “Я свяжусь с тобой с подробностями”, - сказал Бентон.
  
  “Я приеду в Гонконг, чтобы проработать детали”. Он не хотел, чтобы Бентон все испортил, и у него не было много времени, чтобы доработать план и передать его Хель.
  
  
  33
  
  
  ОРУЖИЕ ВЫГЛЯДЕЛО столь же уродливо, сколь и смертоносно.
  
  В этом нет чести и, следовательно, нет красоты, подумал Николай. Меч прекрасен благодаря тщательности и мастерству, которые вложены в его создание, и почетен за мужество, необходимое для того, чтобы владеть им в личном бою.
  
  Но "ракетница”?
  
  Оно уродливо пропорционально своей разрушительной силе. Анонимно произведенное бездушными дронами на конвейере какого-то американского завода, оно не выделяет своего владельца, только дает возможность убивать и разрушать на расстоянии.
  
  Тем не менее, Николай должен был признать, что, когда Юй рассказывал о деталях оружия, его мощность впечатляла.
  
  Ракетная установка М20 – она же “Супербазука” - весила всего пятнадцать фунтов и была чуть более шестидесяти дюймов в длину, половину которой составлял ствол. Он выпустил восьмифунтовую ТЕПЛОВУЮ ракету, которая при скорости 340 футов в секунду могла пробить одиннадцать дюймов брони с эффективной дистанции в сто ярдов. Им можно уничтожить тяжелый танк, бронетранспортер, полугусеничную машину или укрепленный дот.
  
  Оружие, представляющее собой трубку с электрическим пусковым устройством и прикрепленным к ней отражающим прицелом, можно было разобрать на две части для удобства переноски двумя мужчинами. Из него можно было стрелять из положения стоя, сидя или – что критически важно для его назначения – лежа ничком. То есть человек мог лежать на рисовом поле или слоновой траве и произвести точный выстрел. Хорошо обученная команда из двух человек могла произвести шесть выстрелов за минуту, в то время как элитная команда могла произвести до шестнадцати выстрелов за тот же промежуток времени.
  
  “Мог бы один человек управлять им, если бы пришлось?” Спросил Николай.
  
  “Как только он окажется на треноге”.
  
  “И они включены?”
  
  “Конечно, товарищ Гиберт”.
  
  Николай заставил его открыть каждый из пятидесяти ящиков и осмотреть каждую ракетницу. Он не был экспертом по этому оружию, но невыполнение этого требования вызвало бы подозрения Юя. Ни один серьезный торговец оружием – каким, безусловно, был Гиберт – не стал бы рисковать, покупая пять ящиков ракетных установок и сорок пять ящиков глиняных кирпичей.
  
  Оружие было покрыто тонким слоем смазки, чтобы предотвратить повреждение прицелов грибком.
  
  “Вы предоставляете растворитель для их очистки?” Спросил Николай.
  
  “Конечно”.
  
  Пятьдесят таких орудий, размышлял Николай, каждое из которых способно уничтожить французский танк, полугусеничную машину или дот, могли бы иметь огромное значение для вьетминя.
  
  Возможно, это решающее различие.
  
  Вьетминь преждевременно начал традиционное наступление против французских войск на реке Дэй. Будучи в массовом порядке расстреляны превосходящей французской огневой мощью и бронетехникой, вьетминь потерял одиннадцать тысяч человек всего за двадцать шесть дней боев. Несмотря на это, они почти одержали победу и могли бы добиться этого, если бы американцы не вмешались с еще одним новым оружием.
  
  Они называли это “напалмом”, жидким огнем, сбрасываемым с самолетов, и вьетминьцы сгорали на месте.
  
  Неужели американский гений массового уничтожения не знает границ? Николай задумался, вспоминая бомбардировку Токио и, конечно, атомное оружие, уничтожившее Хиросиму и Нагасаки.
  
  “Я возьму их, ” сказал он, “ в зависимости, конечно, от цены”.
  
  Не то чтобы ему действительно нужно было заключать сделку – Хаверфорд снабдил его более чем достаточным количеством денег, – но, опять же, какой торговец оружием не попытался бы снизить цену?
  
  Не Мишель Гибер.
  
  “Я уполномочен вести переговоры от имени Министерства обороны”, - сказал Юй. “Может быть, за ланчем?”
  
  Они направились в закрытый павильон с видом на озеро Лонгтан.
  
  Еда была довольно вкусной. Отварная рыба целиком в сладком коричневом соусе, затем зелень с чесноком, а затем чжа цзян ма, толстая пшеничная лапша со свиным фаршем в желтом соевом соусе.
  
  Николай спросил: “Итак, какова твоя цена?”
  
  “Каково ваше предложение?” Спросил Ю, отказываясь заглатывать наживку и делать первую ставку.
  
  Николай назвал смехотворно низкую цифру.
  
  “Возможно, вы неправильно поняли”, - ответил Юй. “Вы покупаете не только ящики, но и их содержимое”. Он увеличил предложение Николая в четыре раза.
  
  “Возможно, я оговорился”, - ответил Николай. “Я хочу купить пятьдесят, а не пятьсот”. Но он немного увеличил свое предложение.
  
  “У нас есть расходы”, - сказал Ю. Он назвал свою новую цифру.
  
  “Очевидно, тяжелые”, - ответил Николай. Но теперь он знал настоящую цену Ю, потому что полковник двигался в простой арифметической пропорции к своей цели. Игрок в го без воображения, лишенный тонкости или таланта. Но Николаю не терпелось завершить этот неприятный торг, поэтому он повысил свое предложение до цифры, чуть ниже желаемой Юем. Он был удивлен, когда Ю согласился. У Николая встали дыбом волосы, и он задался вопросом, почему.
  
  Ю быстро дал ответ. “Теперь мы должны обсудить транспорт”.
  
  Николай изобразил заинтересованность. Конечно, у него не было намерения на самом деле покупать это оружие, а тем более отправлять его куда-либо. К тому времени, когда оружие было готово к отправке, он убил бы Ворошенина и, надеюсь, сумел бы сбежать. Тем не менее, в игру нужно играть, поэтому он сказал: “Конечно, я оплачу разумную стоимость доставки в какое-нибудь место недалеко от вьетнамской границы”.
  
  Ю кивнул. “Вы внесете средства на счет в Лозанне. Когда мы получим платеж, мы сообщим вам местонахождение в провинции Юньнань. Соответствующее армейское подразделение поможет вам перевезти товар до вьетнамской границы. Кроме того, все зависит от вас и вашего конечного клиента. ”
  
  “Я переведу половину денег на швейцарский счет, - ответил Николай, - а другую половину, когда товар и я сам благополучно прибудем на границу”.
  
  “Твой недостаток доверия выбивает из колеи”.
  
  “Мне сказали, - ответил Николай, - что, несмотря на несомненно героические усилия НОАК, горы Юньнани кишат бандитами”.
  
  “Есть несколько, очень незначительных контрреволюционных элементов, цепляющихся за выживание”, - ответил Юй. “Мы скоро уничтожим этих ту фей”.
  
  “Тем временем, ” сказал Николай, - я бы не хотел, чтобы у меня забрали мой товар, пока я не смогу доставить его своему клиенту. Простите мою грубость, но я не могу не думать, что местное армейское подразделение, о котором вы говорили, было бы еще более усердным, если бы у него были, скажем так, коренные интересы.”
  
  Ю отложил палочки для еды. “Капиталисты всегда предполагают, что всеми движут деньги”.
  
  “А коммунисты - нет”, - ответил Николай. “Отсюда и банковский счет в Лозанне. И почему вы предполагаете, что я капиталист?”
  
  “Ты, конечно, не коммунист”.
  
  “Я гибертист”, - ответил Николай.
  
  Ю усмехнулся. “Две трети и одна треть”.
  
  “Готово”.
  
  Николай взял свои палочки для еды и вернулся к еде.
  
  
  34
  
  
  “СДЕЛКА ЗАКЛЮЧЕНА?” Спросил Лю.
  
  “Да”, - ответил Ю.
  
  “Хорошо”, - сказал Лю. “И он все еще притворяется этим французом, Гибером?”
  
  “И делает это очень хорошо, на самом деле”.
  
  Лю рассмеялся.
  
  
  35
  
  
  ДАЙМОНД ПОДНЯЛ трубку. “Да?”
  
  “Это я”, - сказал голос. “ Бентон. Хаверфорд попросил меня ввести вас в курс дела.
  
  “Я слушаю”, - сказал Даймонд.
  
  Он усмехнулся про себя.
  
  Бентону нравилась его работа, ему повезло, что он все еще имеет ее, и он хотел сохранить ее.
  
  
  36
  
  
  “ ТЫ... ” Чэнь поискал слово по-китайски, затем выбрал французский. “... гурман”.
  
  Николай пожал плечами. “Я француз”.
  
  Когда он вернулся со встречи с Ю, симпатичная портье в отеле вручила ему ключ и спросила, не нужно ли ему посоветовать ресторан на вечер.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Николай.
  
  “Могу я порекомендовать Хон Бинлоу?” - спросила она.
  
  Чен был очень доволен тем, что Гиберт захотел посетить это знаменитое старинное заведение, чтобы попробовать его самобытную мусульманскую кухню. Одним из преимуществ сопровождения иностранного гостя была возможность пообедать в ресторанах, которые он иначе не мог себе позволить. Или, даже если бы у него были деньги, частое посещение более изысканных заведений могло бы навлечь на него обвинения в декадентстве.
  
  Конечно, свинины не было, но это с лихвой компенсировалось сочной бараниной на деревянных шпажках, хот-потом по-монгольски и особенно нарезанным тушеным угрем.
  
  Официанты, все из народа хуэй, мигрировавшего из западных провинций несколько поколений назад, носили короткие белые куртки, черные брюки и, как мусульмане, белые кепки-пилюльки. Несколько женщин в этом заведении, в основном родственницы владельцев, были в вуалях или носили шали, чтобы прикрыть голову.
  
  “Религиозное суеверие”, - Чэнь почувствовал себя обязанным сказать, чтобы прикрыться политической ортодоксальностью. “Вы католик, я полагаю?”
  
  “По рождению”, - ответил Николай.
  
  В середине трапезы Николай извинился и вышел в туалет. Официант бросил на него лишь мимолетный взгляд, когда проходил мимо него возле кухни и направился по узкому коридору к туалету.
  
  Заперев за собой дверь, Николай облегчился, чтобы удовлетворить всех, кто прислушивался, и открыл кран, чтобы вымыть руки и заглушить звук поднимающейся крышки старого бака для воды. Послание, написанное на сигаретной бумаге, было приклеено к внутренней стороне резервуара кусочком жевательной резинки.
  
  Николай перевел код, запомнил его, затем разорвал бумагу на мелкие клочки, бросил их в унитаз и спустил воду.
  
  “Ты хорошо себя чувствуешь?” Спросил его Чен, когда тот вернулся к столу.
  
  “Великолепно”, - ответил Николай. “Почему?”
  
  “Я беспокоился, что угорь мог вызвать у тебя расстройство желудка”, - сказал Чен.
  
  “Это распространенное блюдо в моей части Франции”, - сказал Николай.
  
  “Ах”.
  
  Официант был молодым человеком, красивым, с высокими скулами и поразительными голубыми глазами. Его рука слегка дрожала, когда он протягивал Николаю счет. “Все было так, как ты надеялся, товарищ?”
  
  “Это было все, что мне сказали”, - сказал Николай, радуясь, что Чен был занят тем, что вытирал остатки красного соуса с булочки, приготовленной на пару, и не заметил беспокойства официанта.
  
  “Я так рад. Я скажу шеф-повару”.
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  Машина и водитель ждали у входа.
  
  “Может, лучше прогуляемся?” предложил Николай.
  
  “Здесь очень холодно”.
  
  “Мы хорошо укреплены, ” сказал Николай, похлопывая себя по животу, “ внутри и снаружи”.
  
  Чен согласился, но был недоволен. Машина и водитель были главными привилегиями, и теперь иностранный гость хотел ходить пешком, как крестьянин. Тем не менее, он, должно быть, был польщен – ходили слухи, что он только что завершил важное дело с Министерством обороны.
  
  Хрустя ботинками по снегу, Николай прислушивался к ритму своих шагов, прокручивая в голове инструкции Хаверфорда.
  
  Завершите завершение. Бегите из театра, через рынок и в Храм Зеленой Истины. Команда по извлечению, антикоммунистические мусульмане Хуэй, будут ждать вас. Они отвезут вас на грузовике в порт Циньхуандао, где рыбацкая лодка доставит вас к американской подводной лодке в Желтом море. Удачи.
  
  Действительно, удачи, подумал Николай. Потребовалась бы безумная удача даже для того, чтобы выйти из оперного театра, не говоря уже о том, чтобы пройти по узким улочкам к мечети. И тогда сможет ли "команда по извлечению” провести его через многочисленные контрольно-пропускные пункты до самого Циньхуандао?
  
  Сомнительно.
  
  Но не было особого смысла зацикливаться на маловероятном.
  
  
  37
  
  
  НИКОЛАЙ ВСТАЛ на утреннюю пробежку.
  
  На этот раз Смайли и Борзая были готовы к встрече с ним, и Николай с усмешкой отметил, что теперь на них были кроссовки, по крайней мере, их PLA-версия.
  
  Николаю на самом деле не нравился бег – это казалось скучным, однообразным упражнением, в котором отсутствовало волнение от исследования пещер или требования ката “голое убийство”, но он полагал, что это полезно для сердечно-сосудистой системы.
  
  Сделав решительный шаг, он сосредоточился на задаче убить Ворошенина. У русского была ложа в театре, которая обеспечивала необходимую приватность, но ее можно было легко обеспечить. Несомненно, присутствовали бы трое его телохранителей, как и обычная китайская служба безопасности, как в штатском, так и обычная полиция.
  
  Охранники Ворошенина, несомненно, обыщут меня, подумал Николай, прежде чем впустить в ложу рядом с их хозяином, поэтому у меня не может быть при себе никакого оружия. Это не такая уж большая проблема, сказал он себе; на самом деле, именно по этой причине ты был выбран для этого задания и сейчас совершаешь пробежку под свежим пекинским воздухом, вместо того чтобы гнить в своей тюремной камере Сугамо.
  
  Само убийство было бы относительно легким – в какой-то момент Ворошенин наклонялся к выступающему на сцене, тем самым подставляя свою шею смертельному удару. Если бы это была самоубийственная миссия в японском стиле, то больше не о чем было бы думать. Николай просто приготовился бы к смерти, и все.
  
  Но, учитывая, что ты не предпочитаешь умирать, подумал он, поворачивая на север к парку Бэйхай, ты должен подумать о том, как расправиться с Ворошениным и выбраться из этой коробки, не говоря уже о здании.
  
  В театре будет темно, а яркий свет будет направлен на сцену, так что это было преимуществом. Затем возникает шум. Пекинская опера с ее барабанами, гонгами и пронзительными вокализациями казалась непосвященным вызывающей мигрень какофонией, которая легко заглушила бы звуки умирающего Ворошенина. (Хотя Николай все равно надеялся уменьшить это количество эффективным ударом.)
  
  Он вошел в парк, а затем решил немного разнообразить жизнь своих последователей, выбрав западную, а не восточную тропинку вокруг озера. Это самое малое, что я могу сделать, подумал он, за то, что поднял их так рано, и к тому же на мосту нет запланированного тайника.
  
  Но, подумал он, что, если я смогу убить Ворошенина так, что никто ничего не заметит? Тогда я мог бы просто встать и выйти, сопровождаемый только моими китайскими помощниками, которых я мог бы затем оставить в хутунах Сюаньву, прежде чем исчезнуть в мечети.
  
  Возможно ли это? спрашивал он себя, пробегая трусцой вдоль берега озера.
  
  Конечно, это так, подумал он, услышав голос генерала Кисикавы. Никогда не рассматривай возможность успеха - считай только невозможность неудачи.
  
  Хай, Кисикава-сама.
  
  Он пересмотрел десятки методов, которые предлагал naked kill, чтобы расправиться с противником с близкого расстояния без излишней суеты. Затем он распределил их по категориям в зависимости от своей потенциальной ситуации – сидеть справа от Ворошенина, слева, позади него или, что немного сложнее, если бы его разделяло кресло с охранником или другим гостем между ним и его целью.
  
  Сложно, да, но не невозможно.
  
  Невозможен только провал.
  
  Немыслимо.
  
  Обогнув северный край озера, Николай перешел на бег, чтобы развеять скуку, но в основном для того, чтобы посмотреть, какой скоростью на самом деле обладает Борзая. Может дойти и до этого – пробежка, чтобы создать пространство и время, чтобы потерять мужчину в Сюаньву.
  
  Борзая оправдывала свое прозвище. Он принял вызов Николая и оставался с ним в течение первой минуты или около того, но затем Николай поднялся еще на одну ступеньку, снова набрал высоту и заметил, что Борзая не может догнать его.
  
  Значит, это возможно, подумал Николай, замедляя шаг, чтобы не вызвать у своих последователей ненужной тревоги.
  
  Можно делать это и жить.
  
  Вернувшись в отель, он снял пропотевшую одежду, быстро принял ванну в воде, которая могла быть только прохладной, оделся и спустился вниз, чтобы позавтракать теплым соевым молоком и маринованными овощами. Он ел слишком много и чересчур обильно, поэтому его тело казалось вялым и медлительным.
  
  Чэнь прибыл через несколько минут. Он сел, рявкнул, чтобы подали чай, и с несчастным видом посмотрел на Николая.
  
  “Тебе нравится заниматься спортом”, - обвинил он, отбросив все попытки притвориться, что его гость не находится под постоянным наблюдением.
  
  “Это проблема?”
  
  “Это потакание своим желаниям”.
  
  “Я думал совсем наоборот”.
  
  На столе появилась кружка чая Чэня. “Это потакание своим желаниям, - объяснил он, - в том смысле, что это расходует ресурсы людей, которые можно было бы лучше потратить в другом месте”.
  
  “Например, слоняться по вестибюлю?” Спросил Николай, удивляясь, почему было так весело подначивать Чена.
  
  “Мои люди очень заняты”, - сказал Чен. “У них много дел”.
  
  “Товарищ Чен, я полностью согласен с вами”, - сказал Николай. “Это пустая трата драгоценного времени и ресурсов для ваших людей - следовать за мной повсюду”.
  
  “Они не ‘следуют’ за тобой, ” фыркнул Чэнь, “ они ‘защищают’ тебя”.
  
  “Конечно, предлагать защиту новым людям ” пустая трата ресурсов, - мягко заметил Николай, - где преступность является анахронизмом, отошедшим в империалистическое прошлое”.
  
  “Они защищают вас, ” настаивал Чэнь, все больше возбуждаясь, “ от контрреволюционных агентов”.
  
  “А”, - сказал Николай. Он слегка поклонился. “Теперь я понимаю ошибку в своем мышлении. Пожалуйста, примите мои извинения за мою необдуманность. Я прекращу свою утреннюю пробежку”.
  
  “Нет”, - сказал Чен, смягчаясь. “Я просто хотел, чтобы ты знала… Это все, что ты будешь на завтрак?”
  
  “Так и было, ” ответил Николай, “ но теперь я думаю, может быть, немного булочек на пару? С пастой из красной фасоли?”
  
  “Только если ты захочешь”.
  
  “Только если ты поделишься ими со мной”.
  
  “Только для того, чтобы быть радушным хозяином”.
  
  На этом они договорились, заказали булочки и, снова став друзьями, поели и спокойно обсудили обыденные темы, такие как погода.
  
  Затем они встали и пошли в банк.
  
  Несмотря на глубокое возмущение этими символами капитализма, коммунисты, тем не менее, нуждались в банках для ведения бизнеса, поэтому несколько банков выжили в Пекине, а их сотрудники испытывали смутный стыд и чувство вины из-за ассоциации.
  
  “Какой банк?” Спросил Чен, когда они сели в машину.
  
  “Банк Китая”, - ответил Николай.
  
  “Конечно”. Ответ Чена был окрашен легкой иронией. Были банки, и они были такими – одни пристально следили за транзакциями своих вкладчиков, другие были более известны тем, что закрывали глаза. Банк Китая пользовался заслуженной репутацией последнего, его цензурное зрение было таким же избирательным, как и в самой Юго-Восточной Азии, - жизнерадостным и застенчиво коррумпированным.
  
  Если французский торговец оружием собирался вести теневой денежный бизнес в Азии, Banque de l'Indochine был подходящим местом для этого.
  
  Николай достал из кармана пальто пачку сигарет и предложил одну Чену, а другую водителю, затем закурил все три.
  
  “Се се”, - сказал водитель, это были первые слова, которые он сказал Николаю.
  
  Дорога до банка заняла всего несколько минут. Водитель подождал в машине, пока Чэнь проводил Николая внутрь и попросил о встрече с менеджером.
  
  Все банковские менеджеры одинаковы, подумал Николай, когда мужчина вышел из его кабинета, выглядя слегка удивленным тем, что его прервали по делам так близко ко времени открытия. Это быстро повлияло на стандартное отношение к тому, что любая транзакция с вкладчиком является прерыванием.
  
  Николай намеревался говорить по-китайски, но теперь вместо этого использовал французский.
  
  “Ты говоришь по-французски, товарищ?”
  
  “Да, конечно”, - сказал управляющий, указывая подбородком в сторону окна, на котором было выгравировано французское “Банк Индии”.
  
  Николаю показалось, что менеджер выглядел немного неуютно в своем пиджаке эпохи Мао. Конечно, он предпочел бы стандартный темно-серый костюм, который был униформой банкиров в старые добрые времена.
  
  “Я хочу сделать банковский перевод, и я хочу сделать это частным образом”, - сказал Николай намеренно грубо, чтобы банкир сразу понял разницу в их социальном статусе, вел себя послушно и хотел, чтобы он побыстрее закончил свои дела и ушел. Он не хотел, чтобы менеджер проверял слишком много бумаг или проводил слишком тщательную юридическую проверку.
  
  “Я полагаю, у вас есть у нас счет?”
  
  “Да, конечно”, - сказал Николай. Он протянул менеджеру свою сберкнижку, созданную фальшивомонетчиками ЦРУ.
  
  Менеджер взглянул на него. “А ваш паспорт?”
  
  Николай отдал ему паспорт, и менеджер перевел взгляд с фотографии на Николая, а затем обратно. “Очень хорошо, друг Гиберт. Пожалуйста, пройдемте со мной”.
  
  Когда Чен начал сопровождать их, менеджер рявкнул: “Только не ты”.
  
  Николай последовал за менеджером по коридору в застекленную кабинку, в которой стояли письменный стол и единственный стул. Он жестом пригласил Николая сесть, а затем сказал: “Пожалуйста, заполните эти формы”.
  
  Николай сел и заполнил сложную документацию, когда менеджер незаметно повернулся к нему спиной. Он передал бумаги, и менеджер попросил его устроиться поудобнее и подождать.
  
  Пока он ждал, Николай надеялся, что Хаверфорд действительно внес необходимые средства. Китайцы серьезно относились к бизнесу и не потерпели бы бездельников. Если средств на счете не будет, подумал Николай, мне быстро укажут на дверь и так же быстро дадут возможность бездельнику сбежать из страны.
  
  Это был лучший сценарий. Наихудшая возможность заключалась бы в том, что из-за бумажной волокиты возникло бы какое-нибудь внутреннее оповещение о том, что произошла утечка информации из ЦРУ, и что в комнату вернулась бы китайская полиция, а не запуганный менеджер.
  
  
  В номере Хаверфорда в отеле Peninsula в Гонконге зазвонил телефон.
  
  “Месье Картье?” спросил голос, говоривший по-французски с сильным вьетнамским акцентом.
  
  “Да?”
  
  “Только что через наш филиал во Вьентьяне поступил запрос на крупный перевод средств, - сказал спикер, - и он вызвал внутреннее уведомление о том, что вы должны быть уведомлены”.
  
  “Да?”
  
  “От месье Гибера?”
  
  “К какому пункту назначения, пожалуйста?”
  
  Говоривший назвал номер счета в Лозанне.
  
  “Да, это прекрасно”.
  
  “Спасибо тебе. Доброе утро”.
  
  “Доброе утро”.
  
  Двадцать долгих минут спустя менеджер вернулся с радостной новостью о том, что, похоже, все в порядке, и проводил Николая в другую комнату, где за широким деревянным столом сидел телеоператор. Менеджер вручил оператору документы и сказал ему осуществить перевод.
  
  “Средства будут доступны при открытии бизнеса в Швейцарии”, - сказал менеджер, без слов внушив Николаю больше уважения. Это была действительно очень крупная сумма.
  
  “Спасибо”, - сказал Николай.
  
  “Спасибо, что сотрудничаете с нами”, - ответил менеджер. Затем, желая дать Николаю понять, что он занятой человек, он добавил: “Если больше ничего нет?”
  
  “Это все, спасибо”.
  
  Николай встретил оскорбленного Чэня в вестибюле.
  
  “Закончил?” Резко спросил Чен.
  
  “Этот человек - назойливый дурак”, - сказал Николай.
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Сейчас я хотел бы осмотреть некоторые достопримечательности, ” сказал Николай, “ если вы будете так любезны сопроводить меня”.
  
  “С удовольствием”.
  
  Они вернулись в машину и направились к Великой китайской стене.
  
  
  38
  
  
  ПЛАН, ДУМАЛ ХАВЕРФОРД, стоя на пристани "Стар Ферри" в Коулуне, претворяется в жизнь.
  
  Хель получил сообщение, отправленное через мусульманский ресторан. Он знал, куда идти и как туда добраться. Члены команды по извлечению, состоящей из Хуэя, направлялись к Храму Зеленой Истины.
  
  “Нам понадобятся таланты”, - предупредил Хаверфорд. “Все может стать непросто”.
  
  Бентон ответил: “Вся команда обучена китайскому боевому искусству мусульман – бацзицюань. Очень хорош для работы на близком расстоянии в ограниченном пространстве. То же искусство, которым пользовался личный телохранитель Мао. Руководитель группы - мастер. ”
  
  “Он должен быть таким”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Не волнуйся”, - ответил Бентон. “Он быстрый и чистоплотный”.
  
  Возможно, быстро, подумал Хаверфорд, но в том, что мы делаем, никогда нет ничего чистого.
  
  Было бы неплохо уехать из Гонконга. Хаверфорду никогда по-настоящему не нравился этот город, а британцы были до смешного чувствительны к “кузенам”, браконьерствующим на их территории. Не далее как этим утром его британский коллега Вутен пристал к нему за завтраком в the Peninsula, прежде чем Хаверфорд успел даже выпить чашечку не самого посредственного кофе.
  
  “Доброе утро, Адриан”, - сказал Хаверфорд. “Немного рановато для тебя, не так ли?”
  
  “Кровавая Мэри на подходе”, - ответил Вутен. Крупный, грубоватый мужчина с, если Хаверфорд правильно помнил, регбийным прошлым, Вутен выглядел неуместно в Китае. Внешность обманчива – Вутен был известным китаеведом, первым в Кембридже и всю жизнь прожил в Азии, что подтверждает этот факт. “Что привело тебя на мой участок, Эллис?”
  
  “Дело не в кофе, вот что я тебе скажу”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  “Ужасно прямолинейно, Адриан”.
  
  “Еще рано, а у меня похмелье”. Официант принес "Кровавую мэри". Вутен с благодарностью сделал глоток.
  
  “Просто проезжал мимо, - сказал Хаверфорд, - на обратном пути из Макао, заглянул к тамошним специалистам по чтению чайного листа”.
  
  “Есть что-нибудь, о чем моему королю следует знать?”
  
  “Нет, если только ему не ужасно скучно”, - сказал Хаверфорд. “Это обычное дело, необычное – председатель отсеивает своих врагов, те, кто находится в оппозиции к нему, держат головы низко опущенными, продолжаются кампании против того-то и того-то”.
  
  “Мои ребята сообщили, что вчера видели Бентона”.
  
  “Всем нужно где-то быть”, - ответил Хаверфорд, повторяя старую шутку Майрона Коэна. Ему придется поймать его, когда он в следующий раз вернется в Нью-Йорк. Но будь проклят Бентон и его свинцовая поступь.
  
  Вутен кивнул. “Но наблюдение за Бентоном и наблюдение за Хаверфордом. Ты должен признать, что у меня встает дыбом”.
  
  Хаверфорд пожал плечами.
  
  Красное лицо Вутена стало необычно серьезным, когда он сказал: “Я не хочу, чтобы ты валял дурака на моем поле, Эллис. Ты, или Бентон, или вы оба. Я ясно выражаюсь?”
  
  “Я только что вернулся в Токио, Адриан”.
  
  “Не хотел показаться негостеприимным”, - сказал Вутен. “Как ты доберешься до аэропорта?”
  
  “Такси”.
  
  “Не нужно”, - сказал Вутен. “Я попрошу одного из моих парней отвезти тебя. В противном случае они просто просидят весь день, потягивая пиво”.
  
  Итак, меня выводят из колонии, подумал Хаверфорд.
  
  Я согласен, планирование здесь в любом случае почти завершено.
  
  
  39
  
  
  У ЧЖУН ударился локтем о деревянный столб.
  
  Вспышка боли пронзила его предплечье, прошла через запястье и перешла в кисть, все еще открытую в характерной позе “грабли”, которая дала бацзицюань его название, но Ву выдохнул и снова посмотрел на расколотое дерево. Его локоть проделал в столбе дыру глубиной в три дюйма.
  
  Это был баджицюань – он основывался на быстрых, одиночных, разрушительных ударах. Его великий мастер Ли Ву Шэнь однажды сказал: “Я не знаю, каково это - ударить человека дважды”. Если бы на этом посту был мужчина, взрывная сила удара раздробила бы ему горло или лоб или просто остановила бы его сердце. Ву хотел продолжить практику, но услышал призыв к молитве с минарета всего в квартале от отеля.
  
  Он надел белый кафтан, шапочку и вышел из додзе на Нельсон-стрит. Мечеть была самой большой в Гонконге и обслуживала небольшую, но набожную мусульманскую общину острова. Улемы выросли за последние годы, поскольку беженцы бежали с материка и нашли более благоприятный дом в космополитичном Гонконге, чем на Тайване Чан Кайши.
  
  Направляясь к мечети, Ву был рад, что идет на молитву. Сегодня вечером ему предстояло проникнуть через Новые территории через границу на его родину. Само задание не должно было быть ничем особенным, опасность заключалась в том, чтобы войти и выйти. Много лет был инструктором по ушу в армии Гоминьдана, прежде чем уйти в отставку и начать гражданскую жизнь, и если бы он попал в руки коммунистов, с ним бы обошлись грубо.
  
  Сейчас, в тридцать пять лет, у Ву были жена и трое маленьких детей, которые нуждались в нем. И все же он не мог отказаться от подобного задания. За это хорошо платили; более того, это позволило ему нанести удар по ненавистным коммунистам, безбожным кафрам, которые угнетали его народ. Он не только принес бы домой годовой доход, но и американский агент пообещал предоставить партию винтовок зарождающемуся повстанческому движению в Синьцзяне.
  
  Высокий мужчина с впечатляюще широкими плечами, ему пришлось повернуться боком, чтобы пройти через старый дверной проем мечети. Он сбросил тапочки, нашел молитвенный коврик на его обычном месте, вошел в святилище и преклонил колени. Несколько других мужчин, все друзья по соседству, были уже там и начали падать ниц.
  
  Уткнувшись лбом в пол, Ву не мог выбросить задание из головы. Убийство было ничем иным. Он уже много раз использовал свое мастерство в бацзицюань, чтобы убивать – коммунистов в Шанхае, японцев в Хунани, а затем снова красных, пока Чан не отказался от борьбы и не оставил многих из них спасаться бегством.
  
  Теперь он участвовал в новой войне – джихаде за спасение своего народа. Если убийство помогло достичь этого, то пусть будет так. Он бы сделал это, и если бы на то была Божья воля, чтобы он выжил и вернулся домой к своей семье, то иншаллах. Если нет, то, по крайней мере, он знал, что улемы не позволят его семье голодать. Брат женился бы на его вдове и заботился бы о его детях.
  
  Успокоенный этой мыслью, Ву посвятил себя молитве, и ритуал, как всегда, пришелся ему по душе. Старый, основательный и надежный. Была радость в чистом поклонении, покой в повторении древних слов, когда он пел: “Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - Его пророк”.
  
  
  40
  
  
  Перед столом Ворошенина стоял ЛЕОТОВ с ЗАТУМАНЕННЫМИ ГЛАЗАМИ.
  
  Он работал всю ночь, и теперь Ворошенин даже не предложил ему стакан чая, хотя он потягивал свой собственный, белый сахар лежал на дне стакана, как песок под озером на одной из загородных дач, которые Ворошенин мог использовать, а Леотов - нет.
  
  “И что?” Спросил Ворошенин.
  
  Леотов начал с Гиберта.
  
  Казалось, все сходится. Гиберты действительно были семьей торговцев оружием из Лангедока, имевшей слабые связи с Французской коммунистической партией. Папа Гиберт открыл офис в Гонконге, чтобы воспользоваться бизнес-возможностями, предоставленными непрекращающейся войной между китайскими военачальниками после революции 1911 года. Судя по всему, он прекратил свою деятельность во время японской оккупации, обязанный своим выживанием этой осмотрительности и статусу небоевых во Франции Виши. Однако ходили слухи, что он продолжал работать, по американскому сговору, с вьетнамскими повстанцами, воюющими против японцев, особенно, но не исключительно, с Хо Ши Мином и другими.
  
  Его левая идеология оказалась несколько гибкой, поскольку после войны он имел дело как с националистами, так и с коммунистами в Китае, а также с движениями за независимость во французском Индокитае.
  
  “Связи с Корсиканским союзом?” Спросил Ворошенин, ссылаясь на корсиканскую мафию, которая контролировала поставки наркотиков и оружия между Францией и ее колониями в Юго-Восточной Азии.
  
  “Естественно, - ответил Леотов, “ хотя Гибер и не корсиканец, поэтому их отношения сугубо деловые. Конечно, он имел дело с Ла Корсом во время войны”.
  
  “А как же сын?” Спросил Ворошенин.
  
  “Мишель?”
  
  Ворошенин вздохнул. “Да”.
  
  И снова все оказалось так, как казалось. Леотов разложил на столе несколько зернистых фотографий. Сын родился в Монпелье, но вырос в Гонконге, отсюда его беглый кантонский диалект. У него была репутация игрока, бабника и бездельника, который был не в фаворе у своего отца до окончания войны и автомобильной аварии.
  
  “Что?”
  
  “Произошла автомобильная авария, – Леотов сверился со своими записями, – летом 50-го, в Монако. Очевидно, Мишель уронил пачку денег в казино, утопил свое горе и разбил машину на середине крутого S-образного поворота.”
  
  Очевидно, какое-то время все шло своим чередом, и Гиберту Филсу потребовалась обширная операция по восстановлению лица. Операции, казалось, произвели своего рода пересадку характера – сын вырос другим, более серьезным человеком, стремящимся занять свое место в семейном бизнесе.
  
  “Это интересно”, - сказал Ворошенин.
  
  Леотов пожал плечами. Он действительно не понимал, что в этом такого интересного.
  
  Ворошенин выжил. Он не пережил сталинских чисток из-за того, что не слышал голоса, и эта автомобильная авария внесла диссонанс. Реконструктивная операция на лице с последующей моральной метаморфозой?
  
  “Где сейчас отец?” - спросил он. “Мы знаем?”
  
  “Я полагаю, в Гонконге”.
  
  “Ты предполагаешь? Узнай”.
  
  “Да, товарищ”.
  
  “Хорошо, а как насчет Ивановны?”
  
  “У меня есть полный отчет”. Леотов начал излагать свои выводы.
  
  “Оставь это”.
  
  “Но есть же...”
  
  “Я сказал оставить это”.
  
  Леотов положил папку на стол и ушел.
  
  Ворошенин открыл ящик стола. У него было предчувствие, что ему понадобится выпить чего-нибудь покрепче, чтобы прочитать это досье.
  
  
  41
  
  
  ВЕЛИКАЯ СТЕНА, безусловно, есть, подумал Николай.
  
  Монументальное, так сказать, достижение архитектуры и организации. Но, подобно статичной обороне Го, оно никогда не выполняло своей функции защиты от захватчиков. Нет смысла строить стену, когда привратников можно купить.
  
  И все же на стену было приятно смотреть, поскольку она тянулась вдоль подъемов и опусков хребтов и холмов, гибкая, как гигантская змея, а ее камни напоминали чешую рептилии. Или дракон, возможно, подумал Николай, в китайской зоологической космологии.
  
  Нет, решил он, аналогия с го более уместна. Стена была похожа на тонкую длинную линию камней, уязвимую из-за самой своей длины, не подкрепленную глубиной обороны.
  
  Это, конечно, урок, который нужно преподать.
  
  Чэнь заснул по дороге обратно в Пекин, избавив Николая от необходимости вести светскую беседу. Вместо этого он начал подготавливать свой разум к предстоящей задаче, и, размышляя об этом, он понял, что вскоре станет профессиональным убийцей.
  
  За свою молодую жизнь он убил троих человек – ничто по меркам его поколения, которое пережило бойню войны.
  
  Его первым был Кисикава, фигура его отца, и он сделал это, чтобы избавить своего наставника от позора. Так что это был вопрос сыновнего долга, почти как если бы он помог генералу совершить сэппуку.
  
  Следующие двое пытались убить его первыми, так что это были акты самообороны.
  
  Но это было бы преднамеренным актом убийства с целью получения прибыли. Он мог бы рационализировать это, думая, что восстанавливает свою собственную жизнь и жизнь Соланж, но факт оставался фактом: он собирался лишить жизни другого человека ради собственной выгоды, и моральные увертки были так же полезны, как башни Великой китайской стены.
  
  И все же денежная компенсация от американцев была почти несущественной.
  
  Это был вопрос чести.
  
  Ворошенин был не просто другим человеком, другой человеческой жизнью.
  
  Незадолго до своей смерти мать Николая рассказала ему историю о том, что произошло между ней и Юрием Ворошениным.
  
  Петроград был замерзшим, и топливо быстро заканчивалось.
  
  Зима 1922 года была необычайно суровой, небольшие запасы угля уже иссякли, и коммунисты сносили частные дома на дрова. Знаменитые липы Таврического сада были обрублены на дрова, и деревья выглядели как колья для казни.
  
  Это было чудом – нет, не чудом, а свидетельством ее железной воли, – что фамильный дом графини Александры Ивановны, занимавший полквартала на Кирочной улице, все еще стоял, хотя советский Петроград вынудил ее превратить большую его часть в кпмуналку, в которой проживало несколько десятков семей рабочих.
  
  Ну, рабочие, во всяком случае, теоретически – нехватка топлива и материалов и гиперинфляция, вызванная западными финансовыми нападками на рубль, закрыли многие фабрики Петрограда. Рабочие замерзали и голодали.
  
  Февральским днем Юрий Ворошенин, в то время глава Петроградской ЧК, поднялся по ступенькам к огромным деревянным дверям и стряхнул снег с ботинок. Он вошел без стука.
  
  Огромное фойе было полно людей, кутающихся в пальто и одеяла, и все же она помешала им разломать дорогую деревянную мебель, заполнявшую дом. Ворошенин прошел мимо них по широкой изогнутой лестнице и поднялся в комнаты, где она занимала свои “апартаменты”.
  
  Она была худой, ее щеки немного ввалились, кожа побледнела от голода. Даже высшим классам было трудно найти еду или заплатить за нее. Тем не менее она посмотрела на него надменным взглядом представителя правящего класса, как бы спрашивая, что он делает, беспокоя ее в столь ранний час.
  
  Очевидно, он не привык к дерзости. Он хотел, чтобы она боялась, как и следовало ожидать, потому что это существо было ответственно за бесчисленные казни и отвратительные пытки, и она была в его власти. Но она не выказывала страха.
  
  “Добрый день, товарищ Ивановна”.
  
  “Я не являюсь и никогда не буду твоим ”товарищем"".
  
  “Ты знаешь, что за такое отношение тебя могут застрелить”.
  
  Она закрыла книгу. “Ну что? Мы пойдем? Мне принести обертку или ты собираешься застрелить меня здесь?”
  
  “Мне не смешно”.
  
  “Ничего забавного”.
  
  Она потянулась к прикроватному столику за квадратом цветной бумаги и развернула его, чтобы показать кусочек шоколада, а затем заметила голодный взгляд большевика. Несмотря на то, что она неделями откладывала этот кусочек, она сказала: “Как грубо с моей стороны. Не хочешь ли откусить?” Разломив шоколад пополам, она протянула его ему.
  
  Он принял это. “Я не видел шоколада с тех пор, как...”
  
  “Я полагаю, что ”еще до революции" - это фраза, которую вы ищете", - любезно сказала Александра. “Да, тогда Санкт-Петербург был городом больших и маленьких удовольствий”.
  
  “Теперь это Петроград”.
  
  “Как пожелаешь”, - сказала она.
  
  Она смотрела, как он смакует шоколад, а потом он сказал: “Тебе придется съехать”.
  
  Что ей оставалось делать? спросила она Николая, рассказывая ему свою историю. Вся ее семья была убита на войне или казнена красными. Больше, чем смерти, ее пугала мысль оказаться на улице, без своих привязанностей, своего имущества, своих штучек. В Петрограде было мало мест, где можно было бы жить, и еще меньше мест, где печально известный “белый” нашел бы радушный прием. Она видела своих сверстников на улицах, вывозящих человеческие отходы, продающих яблоки, сдающих в аренду свои тела.
  
  “И куда я пойду?” спросила она.
  
  “Это не моя забота”.
  
  Одинокая и беспомощная, единственная сила, которую она сохранила, была единственной силой, которой обладала женщина в те дни. Она несколько мгновений смотрела на него, а затем сказала: “Это может быть. То есть твоя забота”.
  
  “Что заставило тебя так подумать?”
  
  “То, как ты смотришь на меня”, - ответила она. “Но разве я не права? Возможно, я ошибаюсь”.
  
  “Нет, ты не ошибаешься”.
  
  Высвободив свою руку из его хватки, она подошла к огромной кровати.
  
  Она сохранила свои апартаменты.
  
  Он проводил там с ней много дней и большую часть ночей, его положение в ЧК защищало его, по крайней мере на данный момент, от “социального заражения” романом с представителем “имущих классов”.
  
  Однажды ночью он сказал ей, что любит ее. Она рассмеялась. “Конечно, такой хороший большевик, как вы, не верит в романтическую любовь”.
  
  “Возможно, я так и делаю”.
  
  “Возможно, тебе не стоит”, - сказала она. “Романтика мертва в этом мире, мой дорогой. Ты должен знать, ты помог убить ее. У нас договоренность, Ворошенин, не более того”.
  
  Действительно, договоренность, подумал он. Она отдала ему себя, он защитил ее от самого себя. Симметрия была ошеломляющей.
  
  На следующий день он вошел в ее квартиру, его лицо было белым от беспокойства. “Александра, тебе нужно идти. Сейчас же”.
  
  Она выглядела пораженной. “Я думала, что...”
  
  “ЧК знает о Рижском проспекте”.
  
  После Революции она тщательно, тайно, по крупицам прятала семейное состояние Ивановых – миллионы рублей - на хранение в старой бухгалтерской фирме на Рижском проспекте. За определенную плату тамошние люди потихоньку вывозили их контрабандой из страны, понемногу, в банки Франции и Швейцарии. Это был акт невероятной смелости – белых замучили до смерти за то, что они спрятали часы, кольцо, несколько буханок хлеба, и она вступила в заговор, чтобы спрятать миллионы. И дисциплина – притворяться бедной, голодать, морить себя голодом, позволять себе только разный маленький квадратик шоколада.
  
  “Это только вопрос времени, когда они придут за тобой”, - сказал он. “Я тоже. Ты должен уйти. Убирайся. Покидай страну”.
  
  “Но мои вещи, моя мебель...”
  
  “Поезд отправляется на восток с Финляндского вокзала завтра утром в семь”, - сказал Ворошенин. “Я договорился о месте для вас и всех ваших вещей. Крупная взятка, но, очевидно, у вас есть деньги, не так ли? Я оформил проездные документы, которые доставят вас во Владивосток в целости и сохранности. После этого...”
  
  Тысячи белых выбрали этот маршрут – во Владивосток, затем через непрочную границу в Китай, где большинство искало относительно космополитичного убежища в Шанхае. Это был не самый приятный выбор, но единственный, который у нее был.
  
  “Где твои деньги?” спросил он. “Часть мне понадобится для взяток. Остальное носи с собой наличными”.
  
  “Я схожу за этим”.
  
  Он покачал головой. “Слишком опасно. Тебя арестовали бы, и тогда… Я больше не смог бы защищать тебя. И ты бы рассказала им все, Александра. Поверь мне, ты расскажешь им все, что они хотят знать, и даже больше. ”
  
  Она сказала ему, где деньги. “Но большая их часть все еще там?” он спросил.
  
  Она кивнула.
  
  Они строили планы.
  
  Агенты ЧК ворвутся в ее дом той ночью, “конфискуют” и увезут на тележке всю ее мебель и пожитки и доставят их к ждущему железнодорожному агенту на станции, где их погрузят в специальный вагон ЧК.
  
  “Ни у кого не хватит духу проверять это”, - заверил ее Ворошенин.
  
  Ее “арестуют” до рассвета и отвезут в участок для отправки в какую-нибудь адскую дыру в Сибири. Вместо этого она с относительным комфортом доедет до Владивостока с документами, удостоверяющими ее новую личность.
  
  “А мои деньги?” спросила она.
  
  “Я сам отнесу это к поезду”, - сказал он.
  
  “А как насчет тебя?” - спросила она. “Тебе ничего не угрожает?”
  
  “Я приеду следующим поездом, - сказал он, - со своими новыми документами. Во Владивостоке мы сможем решить, что делать дальше с нашим соглашением. Но мы должны действовать быстро”, - призвал он. “Нужно многое сделать, а времени на это мало, и ЧК охотится за нами”.
  
  Ивановна дала ему адрес бухгалтеров в Рижском, а затем начала собирать свои личные вещи – ювелирные изделия, фарфор, хрусталь, бесценные семейные реликвии, все то, что она защищала от мафии последние пять долгих лет.
  
  Ворошенин вышел на Рижский проспект.
  
  Его подчиненные чеканы, соответствующим образом подкупленные и запуганные, арестовали ее утром и отвезли на поезд.
  
  Ворошенин, конечно, так и не появился.
  
  Она знала, что ее перехитрили, и ей повезло, что он позволил ей забрать свои вещи в изгнание.
  
  Это была история, которую графиня Александра Ивановна рассказала своему сыну.
  
  Как Юрий Ворошенин лишил ее чести и своего наследства.
  
  
  42
  
  
  ВОРОШЕНИН ОТЛОЖИЛ папку.
  
  Уставившись в окно, он заставил себя сосредоточиться на текущих приложениях и не погружаться в область памяти.
  
  Отчеты, многие из которых представляли собой копии старых и рукописных документов, были единодушны во мнении, что графиня Александра Ивановна бежала из России в 1922 году, но Ворошенин уже знал об этом. Очевидно, она выбрала довольно распространенный восточный маршрут, через Маньчжурию и в тогдашний широко открытый Китай, где, по слухам, обосновалась в Шанхае. Хотя у нее было все домашнее имущество, в остальном у нее не было ни гроша – но, опять же, Ворошенин знал это – и она выжила, используя свой ум, красоту и навыки обольщения, чтобы очаровать ряд богатых эмигрантов и авантюристов.
  
  Ворошенин не сомневался в ее соблазнительных способностях, испытав их на себе. Воспоминание о ее пышном теле, атласной коже и…
  
  Согласно сообщениям, Ивановна соблазнила немецкого дворянина, забеременела от него, а затем отказалась от формального предложения руки и сердца от молодого Кейтеля цум Хель. Где-то в 1925 или 26 году она родила сына, которого, будучи неисправимой аристократкой, окрестила Николаем.
  
  Ворошенин отметил, что Николаю Хел было почти столько же лет, сколько Мишелю Гиберу. Это было совпадением, но все люди, которых знал Ворошенин и которые верили в совпадения, были мертвецами.
  
  Такие, как зум Хель, которые погибли под Сталинградом.
  
  Ивановна исчезала из разведывательных отчетов до 1937 года, когда японцы оккупировали Шанхай и ее дом был буквально реквизирован японским генералом Кисикавой. Упомянутые информаторы непристойно повторяли сплетни о том, что их отношения стали чем-то большим, чем отношения хозяйки и принимаемого, и Ворошенин почувствовал неожиданный укол ревности, вспомнив вечера в…
  
  Графиня вполне могла бы стать уязвимой для обвинений в коллаборационизме, если бы пережила войну, но она умерла естественной смертью.
  
  Но что с сыном? Ворошенин задумался.
  
  Что касается Николая Хеля, то в файлах больше нечего было предложить. Мальчик просто исчез из записей, в чем не было ничего необычного, успокоил себя Ворошенин. В хаосе, царившем в Азии военного времени, сотни тысяч людей просто исчезли.
  
  Теперь, когда Ворошенин сидел в своем кабинете в Российском посольстве, он жалел, что не приказал казнить Ивановну – или сделал это сам – до того, как эта сука смогла произвести потомство.
  
  Но возможно ли это?
  
  Возможно ли, что этот Гиберт - Хель, пришедший отомстить?
  
  Как раз тогда, когда я нахожусь на грани побега?
  
  
  43
  
  
  ОНИ ОСМОТРЕЛИ ВСЕ основные достопримечательности.
  
  Площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, Запретный город, Колокольная и Барабанная башни и парк Бэйхай.
  
  “Который ты уже видел”, - заметил Чэнь.
  
  Он почувствовал облегчение, когда Николай предложил им сходить на рынок Ксидан, чтобы попробовать товары уличных торговцев. Сейчас, в сгущающихся сумерках позднего вечера, было очень холодно, и они остановились у открытых жаровен и мусорных баков, чтобы согреть ноги и руки, пока бродили по хутунам Ксидана. Во время одного из таких перерывов Николай, наконец, узнал, что водителя зовут Лян Цишао и что он уроженец Пекина, поскольку угостил обоих мужчин жареными пирожками из теста, кружками горячего зеленого чая, подгоревшими сосисками, жареными каштанами и мисками сладкой каши.
  
  Николаю понравилась эта прогулка, более холодная и несколько ручная версия его юношеских вылазок в захудалые районы Шанхая, а обычная еда была такой же вкусной, как и все, что подают в лучших ресторанах.
  
  Насытившись, он сказал Чэню: “Теперь я хотел бы сходить в церковь”.
  
  “В церковь?”
  
  “Католическая церковь”, - уточнил Николай. “В конце концов, я француз. В Пекине кто-нибудь сохранился?”
  
  Лян кивнул. “Дунцзяомин. "Церковь Святого Михаила". В посольском квартале”.
  
  “Не могли бы вы отвезти меня туда?” Спросил Николай.
  
  Лян посмотрел на своего босса.
  
  Чен поколебался, затем кивнул.
  
  “Все в порядке”.
  
  Церковь была прекрасна.
  
  Николай не был приверженцем религиозной архитектуры, но собор Святого Михаила обладал неоспоримым очарованием, его двойные готические шпили возвышались над невысоким горизонтом. Над двумя арочными дверными проемами стояла статуя Архангела Михаила.
  
  Чен высадил его с восточной стороны здания, в стороне от главной улицы, и ни он, ни Лян не проводили его через железные ворота во внутренний двор. Николай наслаждался редким моментом уединения, прежде чем зайти внутрь.
  
  Интерьер был относительно темным, освещенным только свечами и тусклым светом нескольких маломощных настенных ламп за бра. Но заходящее послеполуденное солнце освещало витражи с утонченной грацией, и атмосфера была тихой и умиротворяющей.
  
  Как учила его Соланж, Николай окунул пальцы в маленький источник со святой водой и коснулся своего лба и плеч, осеняя себя крестным знамением. Он подошел к алтарю, преклонил колени перед обетными свечами и прочитал молитву. Затем он отступил к скамьям и подождал, пока кто-нибудь выйдет из исповедальни.
  
  Это была китаянка, ее голова была покрыта черным шарфом, она испуганно посмотрела на Николая и поспешила вон. Он немного подождал, вспоминая слова, которым научила его Соланж, а затем вошел, опустился на колени в исповедальне и сказал по-французски: “Прости меня, отец, ибо я согрешил”.
  
  Он едва мог разглядеть лицо священника через экран в затемненной кабинке, но оно выглядело азиатским.
  
  “Как тебя зовут, сынок?”
  
  “Мишель”.
  
  “Сколько времени прошло с твоей последней исповеди?”
  
  Николай вспомнил номер, на который звонил. “Сорок восемь дней”.
  
  “Продолжай”.
  
  Николай исповедался в точном списке ”грехов" в точном порядке – похоть, обжорство, нечестность и еще раз похоть – маленькая шутка Хаверфорда. Когда он закончил, наступило короткое молчание, и лицо священника сменилось листом бумаги.
  
  “Ты видишь?” - спросил священник. Он немного прибавил света в лампе.
  
  “Да”, - сказал Николай, изучая поэтажный план оперного театра Чжэнъичи. Определенный прямоугольник был обведен красным.
  
  Он запомнил план – дверные проемы, лестницы, коридоры, – затем сказал: “У меня есть он”.
  
  Лицо священника снова появилось в поле зрения. “Твои грехи прощены тебе. Десять "Аве Мария", символы веры пяти апостолов и Акт раскаяния. Постарайся обуздать свою похоть. Да пребудет с тобой Бог, сынок.”
  
  Николай покинул исповедальню, вернулся к алтарю, преклонил колени и произнес свои молитвы.
  
  
  44
  
  
  ВОРОШЕНИН сидел и думал.
  
  В имени Кисикава было что-то особенное.
  
  Несколько минут спустя ему показалось, что он что-то вспомнил, и он подошел к телефону. Полчаса спустя он был на линии в Москву, на связи со своим старым коллегой, полковником – ныне генералом - Горбатовым.
  
  “Юрий, как дела?”
  
  “В Пекине, если это отвечает на вопрос”.
  
  “Ах. Чем я обязан...”
  
  “Тебе что-нибудь говорит имя Кисикава?”
  
  “Я был советской частью совместного преследования союзниками японских военных преступников за пределами Токио еще в 48-м”, - ответил Горбатов. “Кисикава был моей самой крупной рыбой. Почему вы спрашиваете?”
  
  “Ты казнил его?”
  
  “Мы собирались”, - сказал Горбатов. “У нас не было возможности”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “На самом деле это было экстраординарно”, - сказал Горбатов. “Довольно интересная история. Был один молодой человек, который работал переводчиком у американцев и каким-то образом был другом Кисикавы. На самом деле он был сыном русского аристократа… подождите… это доходит до меня… Ивановна. Графиня, не меньше.”
  
  “Ты помнишь его имя? Имя того молодого человека?”
  
  “Он был довольно запоминающимся парнем. Очень сдержанный ...”
  
  “Его зовут Петр?”
  
  “Хель. Николай Хель”.
  
  Ворошенин действительно почувствовал, как волосы у него на затылке встают дыбом. “Что случилось с генералом?”
  
  “Это самое удивительное”, - ответил Горбатов. “Молодой Хель убил его. В его камере. Прямо на глазах у охранников, какой-то японский удар в горло. Очевидно, он хотел избавить его от позора повешения.”
  
  Ворошенин почувствовал, как у него самого сжалось горло. “Эта Хель у нас под стражей?”
  
  “Нет, его забрали американцы. Мы были счастливы видеть, как он уходит, поверьте мне ”.
  
  “Мы знаем, что с ним случилось?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Горбатов. “Рад умыть руки. Все это очень жутко, если хочешь знать мое мнение. На какую тему, почему ты спрашиваешь, Юрий?”
  
  “Окажешь услугу, Петр?” Спросил Ворошенин. “Забыл, что я звонил?”
  
  Он повесил трубку.
  
  
  45
  
  
  НИКОЛАЙ ПРИДВИНУЛ СТУЛ к стене, чтобы создать немного пространства в своей комнате, затем разделся до трусов и сделал двадцать повторений сложного хода коросу ката “Леопард в клетке” .
  
  Он выбрал именно эту форму, потому что она делала упор на ближний бой – точные удары, которые требовали наращивания силы на короткой дистанции. Начав со всего зала, он выполнял ката все меньшими кругами, пока к концу не едва передвигал ноги, сражаясь в тесной бамбуковой клетке своего воображения.
  
  Хотя форма включала жестокие удары локтем и коленом, ее главной особенностью была уникальная поза руки “лапа леопарда”, пальцы согнуты во втором суставе, но не сжаты в кулак. Поэтому ударная поверхность была тонкой, всего лишь вторыми костяшками пальцев, предназначенными для проникновения в узкое пространство.
  
  Точность была ключевым фактором.
  
  Это, а также концентрация силы, и Николай практиковался до тех пор, пока не научился генерировать взрывную силу в ударе, который пролетал всего в двух дюймах, прежде чем поразить цель. Он думал, что в реальной ситуации его рост мог бы достигать шести дюймов до двух футов, но не хотел позволять себе такую роскошь.
  
  Физически истощенный, но умственно бодрый, когда он закончил, Николай сел на пол, принял жесткую позу для медитации и представил себе план оперного театра Чжэнъичи.
  
  План этажа был у него в голове, и теперь он работал из ящика, который зарезервировал Ворошенин, вышел в коридор и спустился по лестнице. Поворот налево привел бы его в главную часть театра, затем в вестибюль и к главным дверям. Но поворот направо у подножия лестницы вел к другому короткому коридору и двери, которая вела за кулисы.
  
  В этот момент он мог повернуть направо, чтобы пройти за кулисы, или налево, в переулок за театром.
  
  Итак, вот оно, и он мысленно прокрутил маршрут побега. Выбираемся из коробки, налево по коридору, вниз по лестнице, прямо по коридору, налево из здания. Он “прокрутил” это двадцать раз в уме, прежде чем добавить следующий ментальный уровень.
  
  Препятствия.
  
  Первыми будут охранники Ворошенина, но если он нанесет удар правильно, они не будут знать, что что-то не так, еще одну решающую минуту. Но он должен был учитывать возможность того, что ему придется пробиваться с боем. Не было никакого способа узнать, как будут расположены охранники, так что это пришлось бы импровизировать на месте. Но в этом и заключалась цель ката - научить тело мгновенно реагировать на любую угрозу, без фатальной необходимости думать.
  
  Поэтому он выбросил охранников из головы.
  
  Коридор за пределами боксов не должен создавать проблем. Там может быть китайская полиция, но если убийство Ворошенина не вызвало никакого резонанса, он должен иметь возможность просто пройти мимо них по своему “пути в туалет”.
  
  Но он мысленно замедлил шаг, “прогуливаясь” небрежно, не как человек, который только что убил, а как человек, которому просто нужно было опорожнить мочевой пузырь.
  
  Он спустился по лестнице и повернул направо. В конце коридора была дверь за кулисы, и там почти наверняка был служащий театра, швейцар, который преграждал путь обожающим фанатам.
  
  Убить этого человека было бы легко.
  
  Но убийство невинного швейцара было бы позорным бесчестьем, о нем не могло быть и речи, поэтому сейчас Николай мысленно репетировал несмертельный удар сбоку от шеи, в сонную артерию, чтобы вывести из строя, но не убить. Он нанес удар, опустил мужчину на пол и открыл дверь.
  
  Следующая дверь была как раз слева от него, и он вышел на холодный ночной воздух.
  
  Просто, подумал он, затем усмехнулся своему самообману.
  
  Просто, если ты окажешься в смертельной близости от Ворошенина.
  
  Если ты нанесешь идеальный удар, который тихо убьет его, все еще сидя на своем месте.
  
  Если охранники не заметят ничего неладного.
  
  Если тебе не придется убить еще троих человек, а затем пробиваться сквозь китайскую полицию.
  
  Если все идет по-твоему, это просто и непринужденно, но есть много если. Неудивительно, что Хаверфорд дал ему один шанс из ста на успех и выживание.
  
  А если нет? спросил он себя.
  
  Если нет, то это ваша карма, ваш “джосс”, как сказали бы китайцы, и вы будете убиты.
  
  Готовы ли вы к этому?
  
  ДА.
  
  Ему вспомнились слова Кисикавы. Когда человек готов умереть, это решено. Тогда остается только обдумать действие. Думайте тогда только об успехе, потому что неудача позаботится о себе сама.
  
  Николай посидел еще час и представил, как вся операция, шаг за шагом, проходит идеально. Он встал, набрал горячей воды из кранов и принял ванну. Затем он оделся и спустился в вестибюль, где его ждал Чэнь, чтобы оказать ему больше гостеприимства.
  
  
  46
  
  
  АКРОБАТЫ БЫЛИ великолепны.
  
  Превосходные спортсмены, они демонстрировали удивительные подвиги силы, равновесия и мужества. Все это напомнило Николаю счастливые дни детства в Шанхае, когда он ходил в уличные цирки и восхищался артистами.
  
  Сегодняшнее шоу проходило под огромным тентом, опасно нагретым газовыми обогревателями. Земляной пол был вытерт, и зрители – даже важные чиновники и иностранные гости, такие как Николай, – сидели на грубых деревянных скамьях, ели арахис и бросали скорлупки на землю, но все это добавляло атмосферы.
  
  Другое отличие заключалось в тематике – акробаты детства Николая были красочно одеты в костюмы королей, генералов, куртизанок, обезьян, драконов и тигров и исполняли свои трюки по мотивам древних народных сказок. Исполнители сегодня вечером были одеты в форму НОАК и разыгрывали свои трюки вокруг жестких политических сюжетов, таких как “НОАК освобождает народ от злобных империалистов”, или “Крестьяне успешно борются против землевладельца”, или вечно пикантного, о-о-очень причудливого “Завод № 10 в Дицзюане производит рекордный годовой объем шарикоподшипников”.
  
  Тем не менее, акробатика была фантастической и зрелищной, даже вклинившись в безжалостную пропаганду. Если костюмам не хватало цвета, то исполнителям - нет, и Николай обнаружил, что восхищен их мастерством. Они кувыркались, делали двойные сальто, раскачивались на верхушках бамбуковых шестов, балансировали на проволоках, создавали невероятно высокие человеческие башни.
  
  “Потрясающие, не правда ли?” Сказал Ворошенин по-французски, перешагивая через скамейку и протискиваясь между Ченом и Николаем. “Извините”.
  
  Несколько жалкого вида мужчина стоял позади Ворошенина, и Николай заметил, что русский не потрудился предложить ему сесть. Он явно был кем-то вроде подчиненного, но, судя по его худощавому телосложению, не телохранителем.
  
  Николай повернулся и представился. “Мишель Гибер”.
  
  “Василий Леотов”.
  
  “Дицзюаньская фабрика № 10’ - одна из моих любимых за все время, - заметил Ворошенин, игнорируя представление, и Николай не мог сказать, уловил ли он иронию в его тоне. Конечно, он мог различить водочный привкус в своем дыхании.
  
  “Это превосходно”, - сказал Николай.
  
  Цирковая арена превратилась в море красного, когда некоторые артисты развернули огромные флаги, затем развернули их плашмя, когда другие акробаты использовали их для прыжков с одного флага на другой, еще выше, как будто они взбирались по небу на красных облаках рассвета. Зрители ахнули, когда последний исполнитель достиг вершины. Опираясь одной рукой на тонкий бамбуковый шест, он другой вытащил из-за пазухи свой последний флаг и размахивал им, пока все актеры пели “Мы поднимаемся все выше на крыльях председателя Мао”.
  
  “Скоро, - сказал Ворошенин, - в этой стране не будет искусства, изящества или очарования. Только ‘мысль Мао’. Это будет пустошь”.
  
  “Конечно, ты надо мной подшучиваешь”.
  
  “Это будет скучно, как помойное ведро из пословицы”, - добавил Ворошенин. Он кивнул в сторону Леотова, все еще стоявшего у него за плечом. “Такой же скучный, как этот, если это возможно”.
  
  Николаю стало неловко за Леотова, он подвинулся на скамейке как можно дальше и спросил: “Не хотите ли присесть?”
  
  “Он бы не стал”, - вмешался Ворошенин. “Он такой, каким ты его видишь, - должность. Кроме того, если тебе еще недостаточно скучно, ты скоро будешь с ним компаньоном. Его разговор такой же скучный, как и его лицо, которое, я понимаю, подчеркивает доверчивость. Я имею в виду, посмотри на этого парня. ”
  
  Унижение Леотова было ощутимым, но он ничего не сказал. Затем Ворошенин наклонился к Николаю и прошептал по-русски: “Твоя мать была моей шлюхой, Николай. Я катался на ней, как на санках.”
  
  Николай почувствовал, как его обожгло оскорбление, но он не дрогнул. “Прости?”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Ворошенин. “Я на секунду перешел на русский. Иногда забываешь, в какой стране находишься”.
  
  Но было ли хоть малейшее моргание? Спросил себя Ворошенин. Малейший проблеск застенчивости в глазах?
  
  Николай задавался тем же вопросом. Он боролся с яростью на лице, когда спросил: “Но что ты сказал?”
  
  Снова заглянув в эти зеленые глаза, Ворошенин перешел на французский. “Только то, что я с нетерпением жду завтрашнего вечера в опере”.
  
  “Не больше, чем я”.
  
  “Я надеюсь, ты все еще сможешь прийти”.
  
  “А почему бы и нет?”
  
  Зазвенели тарелки и гонги, когда голоса достигли кульминации.
  
  Двое мужчин не сводили глаз.
  
  
  47
  
  
  ОН ЗНАЕТ, подумал Николай.
  
  Чэнь продолжал бубнить о своем энтузиазме по поводу акробатической труппы.
  
  Ворошенин знает.
  
  Машина сбавила скорость, чтобы выехать на участок черного льда.
  
  Он знает, кто я на самом деле.
  
  Или знает? Конечно, подозревает. Твоя мать была моей шлюхой, Николай. Я катался на ней, как на салазках. Отреагировал ли я? К языку, имени, оскорблению? Даже на секунду? Если бы даже на долю секунды, Ворошенин уловил бы это.
  
  Предполагай худшее, сказал он себе. Предположим, что Ворошенин теперь думает, что знает, что ты Николай Хель. Что это значит? Это не обязательно означает, что он знает, что вы здесь, чтобы убить его. Это только означает, что он знает, что вы не тот, за кого себя выдаете.
  
  Достаточно плохое, но не обязательно смертельное.
  
  Но почему, размышлял Николай, Ворошенин назначает встречу в опере?
  
  Потому что он не знает. Он только подозревает, вот почему он прощупывал, почему он протянул линию камней глубоко в мою защиту. Рискованный ход, потому что он отдал так много своих мыслей. Но Ворошенин не дурак, он, должно быть, решил, что рискнуть стоит. И так ли это было?
  
  Признай это, ты не знаешь. Он шахматист, а не игрок в го, подумал Николай, проклиная себя за то, что не знает больше о западной игре. Однако это было линейно, он знал это, и геометрически – богато передовым машинным мышлением, бедно тонкостью и нюансами. Ворошенин считает, что пожертвовал второстепенной фигурой – я полагаю, “пешкой”, – чтобы выставить более важную мою фигуру, и теперь он предлагает мне сделать контрдвижение.
  
  Я с нетерпением жду завтрашнего вечера в опере.
  
  Не больше, чем я .
  
  Я надеюсь, что ты все еще сможешь прийти.
  
  Почему бы и нет?
  
  По многим причинам, подумал Николай, включая вполне реальную возможность того, что моя цель здесь была раскрыта, “скомпрометирована”, на жаргоне Хаверфорда.
  
  По правде говоря, он знал, что должен воспользоваться одним из тайников, чтобы сообщить об этом американцу, но он также знал, что не сделает этого. Хаверфорд мог отменить миссию – “прервать”, – а Николай этого не хотел.
  
  Он хотел убить Юрия Ворошенина.
  
  Прекрасно, подумал он, представив себе красное лицо русского, когда тот произносит свое юношеское оскорбление.
  
  Ты играешь в свои шахматы, я буду играть в Го.
  
  Посмотрим, кто победит.
  
  
  48
  
  
  ВОРОШЕНИН БЫЛ в ярости.
  
  В ярости от самого себя.
  
  Неуклюжий, неуклюжий и глупый, подумал он, толкая дверь российской миссии. Как я мог подумать, что он поддастся на такой элементарный трюк?
  
  Но был ли там проблеск? Просто след?
  
  Он поднялся по лестнице в свой кабинет и сразу же направился за бутылкой водки. Это невероятно, сказал он себе. Невероятно, неправдоподобно и настолько анахронично, что оскорбленный сын приходит свести счеты со старшими по возрасту, чтобы восстановить честь своей матери. Больше никто не убивает ради чести, это умерло вместе с Романовыми.
  
  И если предположить, что Гиберт - Хель, он не обязательно знает, кто я или что у меня были какие-либо отношения с его матерью.
  
  Итак, если Гиберт - Хель, какого черта он здесь делает?
  
  Под видом французского торговца оружием.
  
  Его паранойя усилилась, Ворошенин задернул шторы на окне. Он сел, но вскоре обнаружил, что расхаживает взад-вперед по комнате.
  
  Предположим, что он Хель, сказал он себе.
  
  Что из этого?
  
  Почему он здесь?
  
  Чтобы узнать это, вы должны сначала ответить на вопрос, на кого он работает. Ну, вы знаете, что последним он был под контролем американцев. Они просто отпустили его через несколько лет? Он убил японского генерала, которого они все равно собирались повесить, так легко пришел и легко ушел?
  
  Крайне маловероятно.
  
  Во-первых, жесткие американцы не обладают таким уровнем моральной гибкости. Во-вторых, Хель не смогла бы получить "прикрытие” без профессиональной помощи и поддержки. Обложка Guibert – если это то, что это такое – одновременно изысканна и глубока. Кто-то приложил немало усилий и затрат, чтобы переправить Гиберта в Пекин, и ни одна разведывательная служба ни одного правительства не стала бы этого делать, чтобы какой-то молодой человек, затаивший обиду, мог осуществить свою романтическую идею мести.
  
  Тогда для чего?
  
  Ворошенин подошел к окну, отодвинул нижний угол занавески и выглянул на улицу. Было пусто, тихо, падал легкий снежок.
  
  Он позволил занавесу упасть обратно.
  
  Хель находился под американским контролем, но теперь он фигурирует как гражданин Франции.
  
  Это французская операция? Сомнительно – французы все еще лежали на спине после войны, и у них было более чем полно дел во Вьетнаме. Они не собирались делать ничего такого, что втянуло бы Китай в эту неразбериху.
  
  Хорошо, итак, Хель находилась под американским контролем, представляется гражданином Франции, хотя и с китайским происхождением. Это националистическая операция? Одолжен ли Hel американцами нацистам, и если да, то с какой целью? Это не имело смысла – зачем нацистам использовать выходца с Запада, когда у них были тысячи недовольных китайцев?
  
  Итак, остаются американцы, заключил Ворошенин.
  
  Не отвергайте очевидное только потому, что оно очевидно.
  
  Hel находился под американским контролем и до сих пор находится. Действительно, довольно полезный инструмент – знаком с Китаем, говорит на этом языке. Также владеет русским и французским языками. Рожден быть шпионом, если подумать. Вы бы сами завербовали его, и жаль, что Горбатов этого не сделал, когда у него был шанс.
  
  Итак, предположим, что Хел работает на Вашингтон.
  
  Какова его задача?
  
  Его прикрытие в качестве торговца оружием позволяет ему связаться с Министерством обороны, и он был приглашен на ужин -
  
  Лю.
  
  Генерал Лю.
  
  Главный и единственный соперник Мао.
  
  Могли ли американцы использовать Hel, чтобы заигрывать с Лю? Или он уже принял их? Впервые за этот вечер Ворошенин искренне улыбнулся: наконец-то Ворошенин увидел всю доску, свой следующий ход и его потенциальный результат.
  
  Мне жаль, Александра, подумал он, твоему сыну придется умереть под изощренными пытками, но такова цена того, что ты позволила себе стать пешкой в чужой игре.
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  Была только полночь.
  
  Кан Шенг все еще был бы на ногах.
  
  
  49
  
  
  НИКОЛАЙ ВЫСКОЛЬЗНУЛ ИЗ отеля.
  
  Он просто спустился на лифте в подвал, приятно поболтал и выкурил несколько сигарет с мужчинами на кухне, а затем вышел через служебный вход в задней части отеля.
  
  Затем он быстрым шагом направился в Посольский квартал. Сейчас, поздней ночью, улицы были почти пусты, большинство пекинцев надежно укрылись в своих жилых помещениях. В Российской миссии, конечно, горел свет, и Николай стоял на другой стороне улицы под вязом и наблюдал за входной дверью.
  
  Подъехала машина и ждала, ее выхлопная труба дымилась на холоде.
  
  Ворошенин, преследуемый своими верными гончими, вышел через несколько минут и сел в машину, которая быстро отъехала.
  
  Здорово повезло, подумал Николай, потому что задуманный им шаг был ужасно рискованным. Но Отакэ-сан научил его, что очень часто не рисковать опаснее, чем принимать его.
  
  Прикрывшись ладонями от резкого ветра, он закурил сигарету, занял место под светом уличного фонаря и стал ждать.
  
  Василию Леотову потребовалось двадцать долгих минут, чтобы собраться с духом и выйти. Спрятав подбородок в воротник, засунув руки в карманы пальто, вертя головой и нервно озираясь по сторонам, он перешел улицу.
  
  Николай медленно пошел прочь, вне досягаемости подслушивающих устройств, которые, несомненно, были установлены в советском здании. Он слышал, как шаги Леотова хрустят по снегу, следуя за ним. Он укорачивал шаг и замедлял походку, позволяя мужчине поменьше догнать его.
  
  Если я угадал правильно, подумал Николай, я мог бы стать богатым человеком.
  
  Если я ошибся в догадке, я, несомненно, буду мертв.
  
  
  50
  
  
  КАН откинулся на спинку стула и смаковал свой чай "Колодец Дракона" – лучший в Китае, поставляемый только Мао и ему самому, – рассматривая картину династии Тан на стене. Общий эффект был потрясающим, так что Кан был более чем раздосадован тем, что его прервали.
  
  Что этот мао-цзы Ворошенин делал здесь после полуночи?
  
  Кан вздохнул и разрешил ему войти. Затем он изобразил на лице улыбку и вышел, чтобы поприветствовать своего нежеланного гостя.
  
  “Неожиданное удовольствие”, - сказал Кан.
  
  Ворошенин уловил этот тон. “Это срочно”.
  
  “Очевидно”, - сказал Кан. “Пожалуйста, входите”.
  
  Кан провел его в большую гостиную, которая была заполнена не только картинами, но и бронзовыми изделиями, редкой керамикой и древними печатями, все это было освобождено от прежних классов обладателей. Его коллекция изобразительного искусства стоила много тысяч юаней; его коллекция эротики лишь немного менее ценна в денежном выражении, гораздо более ценна благодаря влиянию, которое она приобрела у Мао, такого же энтузиаста.
  
  Неужели Ворошенин, бедный одинокий парень, пришел под каким-то предлогом посмотреть, нет ли новой порнографии? Русский посмотрел на картину эпохи Тан, классически выполненное изображение южной горы.
  
  “Новенькая?” - спросил он.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “Это хорошо”.
  
  "мао-цзы не отличил бы добро от мусора", - подумал Кан. В таком случае он предложил ему не чай – который в любом случае не был бы оценен по достоинству, – а немного рисового вина. Русский был начинающим пьяницей, это рано или поздно убило бы его, и Кан надеялся, что это произойдет раньше.
  
  Когда напиток был предложен и принят, русский грубо сказал: “У вас здесь настоящая коллекция произведений искусства”.
  
  Кангу не понравилась ухмылка на его лице. “Я делаю все, что в моих силах, чтобы сохранить наши культурные ценности, - сказал он, - по крайней мере, те, которые еще не украдены европейцами”.
  
  Они оба знали, что лучшие коллекции китайского искусства находятся в Эрмитаже и Лувре. Однажды, подумал Кан, мы вернем их все обратно. “Ты что-то говорил о срочном деле”.
  
  “Что, если, ” сказал Ворошенин, “ Лю может быть связан с американцами?”
  
  “А что, если бы дерьмо было золотом?” Ответил Кан.
  
  “Что, если, ” возразил Ворошенин, - Гиберта заставили сказать, что эта поставка оружия Вьетминю была фикцией, чтобы скрыть что-то еще?”
  
  “Например?”
  
  “Что, если бы он признался, ” спросил Ворошенин, тщательно подбирая слова, “ что оружие предназначалось не для вьетминя, а должно было быть передано контрреволюционерам в Юньнани?”
  
  “Тогда я очень боюсь, ” сказал Кан, “ что это может обвинить генерала Лю в империалистическом заговоре с целью свержения Народной Республики. Конечно, председатель был бы шокирован и убит горем.”
  
  Это была восхитительная мысль. Кан годами искал предлог для ареста Лю, такой, который приняли бы армия и общественность, и этот распутный русский, возможно, просто предоставил его ему.
  
  “Но зачем Гиберту признаваться в чем-то подобном?” Спросил Кан, его глаза загорелись насмешкой. На самом деле, он мог бы придумать дюжину причин – “Пьющие жабы”, “Обезьяны, держащие веревку”, “Ангел, играющий на цитре” или, возможно, какую-то новую технику, которую еще предстоит открыть или назвать. “И как в этом замешаны американцы?”
  
  “Гиберт, ” ответил Ворошенин, “ на самом деле американский агент по имени Николай Хель”.
  
  Он рассказал Кангу все, что знал о Гибертах и Николае Хеле, опустив, конечно, свое собственное прошлое с Александрой Ивановной.
  
  “Знаем ли мы это точно?” Спросил Кан.
  
  “Нет”, - признался Ворошенин. “Но я достаточно уверен”.
  
  “Разумно уверен’ недостаточно, ” сказал Кан. “Я не могу арестовать иностранного гражданина на основании ‘разумно уверен’, подвергнуть его пыткам, а затем выяснить, что он на самом деле Мишель Гибер. Даже французы могли бы возразить против этого.”
  
  Хотя это заманчиво, подумал Кан, очень заманчиво. Мысль о том, чтобы провести американского шпиона по Небесному мосту и пристрелить его… Возбуждающий образ этого ублюдка Лю, преследующего его несколько дней спустя… Это решило бы так много проблем. Но эта связь “Гиберт-Хель” – в лучшем случае, она была слабой.
  
  “Что бы тебе понадобилось?” Спросил Ворошенин.
  
  Кан откинулся назад и на несколько мгновений задумался. “Возможно, если бы отец сказал нам, что это не его сын ...”
  
  
  51
  
  
  НИКОЛАЙ ВСТАЛ ДО рассвета, исполнил десять “Леопардов в клетке”, а затем оделся, чтобы отправиться на утреннюю пробежку.
  
  Вполне реальная перспектива того, что это, возможно, его последнее утро, придала свежести воздуху, оживила краски и подняла обыденные звуки пробуждающегося города до уровня симфонии. Урчание двигателя грузовика, звяканье велосипедного звонка, стук мусорного бака, который тащат по тротуару, - во всем этом была чистая, кристальная красота, которую Николай оценил впервые.
  
  Деревья, таким образом, приобрели поразительную свежую красоту, искусные композиции из серебра, белого и черного, изящно и идеально сбалансированные, меняющие тона в зависимости от набирающего силу света. Лед на озере отразил их образы обратно в них самих, как друг раскрывает другу свои лучшие качества.
  
  Утро было по-настоящему прекрасным, игроки в тайцзицюань были по-настоящему прекрасны, сам Китай был по-настоящему прекрасен, и Николай с некоторой грустью осознал, что ему будет не хватать всего этого, если он, что вполне вероятно, умрет сегодня вечером.
  
  Но это сегодня вечером, подумал он, а сейчас это утро, и я собираюсь наслаждаться каждым его моментом.
  
  Когда он бежал по арочному мосту, ведущему на Нефритовый остров, другой бегун пристроился за ним.
  
  Это было в новинку, и Николай услышал шаги незваного гостя позади себя. Он согнул руки, готовя их к удару лапы леопарда, если потребуется. Бегун догонял его, а Смайли и Борзая отставали на добрых двадцать ярдов.
  
  “Сон о Западной комнате”, он услышал, как пыхтит посыльный.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Успокойся и слушай”.
  
  Короткими репликами бегущий изложил ему суть истории, затем сказал: “Ближе к концу шэн и дан снова находят друг друга ...”
  
  Бегун запел:
  
  Я помог влюбленным собраться вместе
  
  Хотя я страдал от грубых слов и побоев
  
  Луна восходит в своем серебристом сиянии
  
  Я счастливая Рыжая Дева.
  
  “Будет много шума – гонги, барабаны, тарелки, затем наступит момент темноты...”
  
  “Да?’
  
  “Это твой момент”.
  
  Бегун ускорил шаг и промчался мимо Николая на остров, затем исчез за поворотом. Николай не сбавлял темпа, а затем увидел странное зрелище.
  
  Одинокий монах шел к нему по мосту.
  
  У него была странная походка, как будто ходьба причиняла боль или у него была какая-то старая травма, которая все еще беспокоила его. Он шел маленькими, осторожными шажками, как сделал бы старик, который боялся, что мост скользкий от льда, но когда он подошел ближе, Николай увидел, что на самом деле он не был старым.
  
  Однако его глаза были старыми. Они смотрели прямо в глаза Николая, как будто искали что-то, и Николай понял, что эти глаза видели много, слишком много, то, чего не должны видеть никакие глаза. Глаза, в которых было знание, которое ни один мужчина не должен знать насильно.
  
  Николай остановился как вкопанный.
  
  Монах тихо сказал: “Сатори”.
  
  “Что?”
  
  “Сатори. Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле”.
  
  Монах развернулся и захромал обратно к Нефритовому Острову.
  
  Николай поколебался, а затем последовал за ним. “Чего я не вижу?”
  
  “Ловушка”, - ответил монах. “И выход из нее”.
  
  Овощи были восхитительны, булочка, приготовленная на пару, восхитительна, даже обычный чай превзошел сам себя.
  
  Я должен ”умирать" чаще, подумал Николай, если это то, что возможность неминуемой смерти делает с чувствами. Он мог только представить, каково это - заниматься любовью с Соланж сегодня. Человек может умереть только от повышенного удовольствия.
  
  Глупая мысль, упрекнул он себя. Ты не умрешь от удовольствия – ты умрешь в ловушке, если не найдешь выход. Но, как и во всех ловушках – в Го или в самой жизни, - выход никогда не возвращается тем путем, которым вы пришли.
  
  Попав в ловушку, ты можешь выбраться из нее, только пройдя через нее.
  
  Приехал Чен, чтобы отвезти его в Министерство обороны.
  
  “Эта акробатическая труппа была хороша прошлой ночью, а?” Спросил Чен, садясь за стол. Делить завтрак с Гибертом стало привычным занятием.
  
  “Превосходно. Спасибо, что взял меня”.
  
  “Очень жаль, что пришлось появиться этому русскому”. Чен огляделся, перегнулся через стол и пробормотал: “Сказать тебе кое-что?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Я ненавижу этих ублюдков мао-цзы”.
  
  “Я и сам не слишком привязан”.
  
  Чен удовлетворенно улыбнулся общей близости. “Хорошие булочки”.
  
  “Довольно хорошо”.
  
  “Мне жаль, что ты скоро уходишь”, - сказал Чэнь, глядя в свою тарелку.
  
  “Я скоро уезжаю?”
  
  “Завтра”.
  
  “Ах”.
  
  “Нам пора идти”.
  
  День теперь был ясным и солнечным. Пришел теплый фронт - куртки остались расстегнутыми, шарфы свободно болтались на шеях, люди подставляли лица солнечному теплу. Николай настоял, чтобы они заехали в Ксидан, чтобы купить немного жареных каштанов.
  
  “Ты сегодня веселый”, - заметил Чен, пока они жевали угощение.
  
  “Я люблю Китай”.
  
  Они вернулись в машину и поехали в Министерство обороны.
  
  “Платеж прошел”, - сказал полковник Ю.
  
  “Конечно”.
  
  Юй протянул Николаю пачку проездных документов. “Ваш поезд в Чунцин отправляется завтра утром в девять. Пожалуйста, приходите вовремя. Железнодорожные билеты трудно достать”.
  
  “Что мне делать, когда я доберусь до Чунцина?”
  
  “С вами свяжутся”.
  
  Николай выглядел скептически. По правде говоря, ему было все равно, но роль нужно было сыграть до конца. “Ты сказал, что сообщишь мне точное местоположение”.
  
  “Боюсь, в данный момент это невозможно”, - сказал Ю. “Не волнуйся. Мы бы не стали тебя обманывать”.
  
  “Это долгая поездка на поезде в Чунцин”, - ответил Николай. “Я не хочу попасть в какую-нибудь аварию. Или оказаться блуждающим по городу и не получающим от тебя вестей”.
  
  “Я даю тебе свое слово”.
  
  “Я отдал тебе свои деньги”.
  
  Ю улыбнулся. “Опять же, все всегда возвращается к деньгам”.
  
  “Я не слышал, чтобы ты отказывался от оплаты”.
  
  “Что ты будешь делать в свою последнюю ночь в Пекине?” Спросил Юй.
  
  “Я иду в оперу”.
  
  “Императорская реликвия”.
  
  “Как скажешь”. Николай встал. “Если я доберусь до Чунцина и не получу от вас известий в течение двадцати четырех часов, я пойду к вьетминю и объясню, что их обманули товарищи-революционеры в Пекине”.
  
  “Товарищ Гиберт, вы торговец оружием...”
  
  “Я есть”.
  
  “Итак, вы продадите это оружие нашим вьетнамским товарищам”.
  
  “Да”.
  
  “Ради прибыли”.
  
  “Да, это идея”.
  
  Ю нахмурился. Разрываясь между откровенностью и вежливостью, он наконец сказал: “Я не понимаю, как человек может жить без идеалов”.
  
  “Это легко, когда к этому привыкаешь”, - ответил Николай.
  
  “И вас не беспокоит, - спросил молодой полковник, - что это оружие может быть использовано для убийства ваших собственных соотечественников?”
  
  “У меня нет страны”, - сказал Николай, понимая, что это редкое утверждение соответствует истине.
  
  “Люди - это моя страна”, - сказал Ю с отработанной убежденностью.
  
  Николай посмотрел на его свежее лицо, светящееся идеализмом. Если повезет, подумал он, у него будет время перерасти это.
  
  Он вышел из офиса и из здания.
  
  
  52
  
  
  ЭМИЛЬ ГИБЕР ПОКИНУЛ квартиру своей любовницы в Западном районе Гонконга.
  
  Квартира в приятной части города была дорогой - merde, la femme была дорогой, – но и то, и другое того стоило. Мужчина достигает определенного возраста и успеха, он заслуживает небольшого комфорта, а не безвкусного свидания в каком-нибудь “голубом отеле” в Коулуне.
  
  Он решил прогуляться в свой клуб, чтобы выпить послеобеденный пастис. День был приятный, не слишком влажный, и он подумал, что ему не помешало бы размяться, хотя Уинифрид устроила ему неплохую разминку.
  
  Милая девушка.
  
  Уинифрид - китайская жемчужина, восхитительная во всех отношениях. Всегда красиво одетая, с красивой прической, всегда терпеливая и стремящаяся угодить. И не какой-нибудь сквернословящий салоп, а утонченной молодой леди с некоторым образованием. Вы могли бы поговорить с ней до или после, вы могли бы повести ее в галерею, на вечеринку и знать, что она не поставит в неловкое положение ни себя, ни вас.
  
  Уинифрид была новой любовью всей его жизни, фактически, новым шансом на саму жизнь, самим обновлением его юности.
  
  Погруженный в свои мысли, он не заметил, как вошли трое мужчин. Один обошел его и направился к лифту, другой пошел проверить почту в ящиках вдоль противоположной стены. Третий загородил дверной проем.
  
  “Извините меня”, - сказал Гиберт.
  
  Он почувствовал, как чье-то предплечье обхватило его горло, а к лицу прижали ткань.
  
  
  53
  
  
  ХАВЕРФОРД сидел в “ситуационной комнате” токийского вокзала и заканчивал свою зашифрованную телеграмму Синглтону в Лэнгли.
  
  ВСЕ НА МЕСТЕ. + 6 ЧАСОВ. СОВЕТУЮ ПРОДОЛЖИТЬ ИЛИ ПРЕРВАТЬ.
  
  Часть его все еще надеялась, что Синглтон отменит все это. Это было так рискованно со стольких сторон. Потерпи неудачу или добейся успеха, Хел мог быть схвачен. Если его схватят, он может заговорить. Если бы он заговорил, Кан быстро охватил бы всю пекинскую сеть, от Белой пагоды до собора Святого Михаила и мусульман в Сюаньву. Лю может быть окончательно ослаблен, а Китай еще глубже втянут в советскую орбиту.
  
  “Большие награды требуют больших рисков”, - сказал Синглтон.
  
  Прекрасно, подумал Хаверфорд.
  
  На самом деле, все было на своих местах.
  
  Группа эвакуации была внедрена в мечеть, ее лидер успешно внедрился в страну. Цепочка “тайных оповещений” о китайском покушении на жизнь Ворошенина была успешно внедрена в советские разведывательные службы через двойных агентов и должна была сработать после его убийства. Аналогичная строка, указывающая на то, что убийство было дезинформационным заговором СОВЕТОВ, и возлагающая вину на аппаратчика по имени Леотов, была заложена китайцами.
  
  Что касается самого убийства, Хель проделала блестящую работу, заманив Ворошенина на место убийства. Хел был полностью проинформирован о месте действия, подходящем моменте оперы и своем “пути отступления”.
  
  Хаверфорд посмотрел на часы, подарок своего старика на выпускной. До начала оперы оставалось пять часов пятьдесят минут. Примерно через час после этого - окончание.
  
  Поезд пришел в движение.
  
  Теперь ничто не могло остановить это, если только Хел не отступит – чего он не сделал бы – или Синглтон не отменит это, что было маловероятно.
  
  Тем не менее, Хаверфорд надеялся, что так и будет, и сидел, ожидая телеграммы “отбой”.
  
  
  54
  
  
  ВОРОШЕНИН СИДЕЛ у телефона.
  
  Проклятая штука не работала, а часы ему не друзья. Осталось всего три часа до встречи с Хель.
  
  Чем больше он думал об этом, тем больше убеждался, что “Гиберт” - это Хель, и тем больше беспокоился, что, каким бы ни было задание Хеля американцам, он действительно прибыл с миссией мести.
  
  Если бы это была Россия или один из восточноевропейских сателлитов, он бы просто приказал убить молодого человека. Или, если бы это был город в Западной Европе, он мог бы организовать его тихое исчезновение. Всего несколько лет назад даже в Китае несколько монет и шепот в нужное ухо - и молодой Хель уже был бы кормом для рыб.
  
  Но не в Китае в наши дни. Даже при огромном влиянии СОВЕТОВ Пекин не стал бы легко мириться с несанкционированным убийством на своей территории. Произошел бы инцидент, и инцидент вполне мог отправить его обратно в камеру на Лубянке.
  
  Хотя лучше там, чем мертвый, подумал он, нащупывая пистолет, который сунул за пояс тем утром, прежде чем покинуть свою каюту. Если это Хель, и если он действительно намерен убить меня за какой-то воображаемый проступок против своей шлюхи-матери, я не обязана играть роль жертвенного агнца.
  
  Говорят, он убил того японского генерала одним ударом в горло.
  
  Что ж, пусть он попробует.
  
  У меня три телохранителя, все обучены дзюдо, все вооружены. И если ему каким-то образом удастся прорваться через них… Ворошенин снова коснулся рукояти пистолета и почувствовал себя увереннее.
  
  Но почему у меня дрожат руки? Он сделал еще глоток водки. Когда все это закончится, мне нужно будет что-то сделать с выпивкой, подумал он. Возможно, отправиться на один из этих курортов в горах. Чистый воздух, физические упражнения и все такое.
  
  Надеюсь, дело не дойдет до того, что я застрелюсь, подумал он. Надеюсь, они схватят Гиберта-старшего, заставят его признаться, что его настоящий сын погиб в той автокатастрофе. Тогда мне вообще не придется беспокоиться об этом. Я могу наслаждаться оперой, зная, что юная Хель будет петь арию другого рода, на мотив сочинения Кана.
  
  Но позвони, чертов телефон.
  
  
  55
  
  
  СТАРИК БЫЛ крепче, чем казался.
  
  “Я встречался с Sûret é, - сказал он им, - с гестапо, Корсиканским союзом, Зеленой бандой. Что ты хочешь показать мне из группы друзей, чего я еще не видел?”
  
  Они угрожали убить его.
  
  Он пожал плечами. “Я старый. Я прилично сру каждые три-четыре дня, если повезет, у меня будет один хороший стояк в неделю. Я сплю по три часа в ночь. Будьте моими друзьями, убейте меня”.
  
  Они угрожали причинить ему боль.
  
  “Что я могу сказать тебе такого, чего не говорил тебе?” Ответил Гиберт. “Ты показываешь мне фотографии, я сказал тебе, да, это мой никчемный сын. Тот, кто думает, что деньги брызжут у цыплят из задниц и что всегда нужно ударить по шестнадцати. Сделай мне больно. ”
  
  Он был крепкой старой птицей, к тому же из тех, кто не поет.
  
  “Мишель в Пекине’? он повторил, как попугай, после того, как они почти вывихнули его худые плечи. “Что я могу сказать, кроме того, что он должен быть. Значит ли это, что он действительно такой? Скажи мне ты. ”
  
  “Что он там делает?”
  
  “Предполагалось, что он покупает оружие, - сказал Гиберт, - но, насколько я знаю моего парня, он гоняется за кисками. В Пекине все еще есть киски? Если вы ищете его, загляните туда. Если вы его не найдете, поищите пару заряженных кубиков. Он будет делать ставки против них. ”
  
  “Твой настоящий сын погиб в автомобильной катастрофе”, - сказали они ему. “Этот человек - самозванец”.
  
  “Я не знаю своего собственного сына? Зачем ты утруждаешь себя расспросами человека, который не знает своего собственного ребенка? Каким же ты, должно быть, глупым?” Тогда старик стал агрессивным. “Это Гонконг. Здесь действуют законы, не похожие на те дыры, из которых вы, должно быть, родом. Я знаю каждого полицейского и каждого гангстера. Щипцы называют меня ‘сэр’. Если ты отпустишь меня прямо сейчас, я забуду об этом, назову это ошибкой. Если ты этого не сделаешь, я буду щекотать твои ноги, пока ты будешь висеть на крюках для мяса. А теперь развяжи меня, мне нужно отлить.”
  
  Они развязали его и отвели в туалет.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Ворошенин уже держал трубку в руке, когда звонки прекратились. “Да?”
  
  “Он крутой”.
  
  “И что?”
  
  “Мы думаем, что он говорит правду”.
  
  Ворошенин этого не сделал. Он посмотрел на настенные часы. Три часа пятнадцать минут. “Сделай еще одну попытку”.
  
  “Я не знаю, что...”
  
  “Я скажу тебе, что делать”, - сказал Ворошенин.
  
  Когда Гиберт вышел из туалета, Уинифрид стояла на коленях перед креслом, ее глаза расширились от ужаса, рот обхватил дуло пистолета, который следователь держал в руке, палец лежал на спусковом крючке.
  
  Следователь посмотрел на Гиберта и сказал: “Три, два...”
  
  
  56
  
  
  НИКОЛАЙ ОПУСТИЛСЯ в горячую ванну.
  
  Подарок Кармы ему, подумал он, опускаясь в почти обжигающую воду, глубоко вдохнул, а затем выдохнул, избавляясь от легкой боли. Затем он лег на спину и позволил горячей воде успокоить его мышцы и разум.
  
  В детстве он спонтанно погружался в состояние полного умственного расслабления, и его разум переносил его лечь на безмятежный горный луг. Но превратности и горести войны украли у него это спокойствие, и он глубоко оплакивал эту потерю, так же как сожалел о потере свободы и контроля над собственной жизнью.
  
  Лучшее, что он мог сейчас сделать, это контролировать свое дыхание и прояснить свои мысли.
  
  То, что это, по всей вероятности, была его последняя ночь в ловушке жизни, опечалило его только из-за Соланж. Вспомнив буддийский догмат о том, что все страдания происходят от привязанности, он признал, что был влюблен в нее по-западному, романтически, и что мысль о расставании с ней была болезненной.
  
  Мысль о том, что Даймонд и его приспешники избежат правосудия, также опечалила его, но он утешал себя мыслью, что карма совершенна.
  
  Итак, если я останусь в живых, подумал он, я отомщу за себя; если я умру, пусть они переродятся личинками в навозной куче.
  
  Он сосредоточился на своей миссии.
  
  Представляя себе это шаг за шагом, он шел сам весь вечер. Чэнь заезжал за ним в отель и высаживал у театра. Он шел в ложу Ворошенина, садился и наслаждался оперой. Точно в нужный момент – под бой барабанов и звон гонгов – он наносил мучителю своей матери один-единственный сокрушительный удар в сердце. Затем он просто выходил из театра, ускользал от зрителей и находил убежище в мечети.
  
  Внезапно что-то в этом встревожило его.
  
  Он вновь увидел это, и то же тревожное чувство не исчезло, но он не мог обнаружить его источник.
  
  Сменив парадигму, он представил себе сценарий в виде доски для игры в Го, разложил свои черные камни и начал игру. В ней были ожидаемые трудности, но не более того. Если, подумал Николай, Ворошенин знает, кто я на самом деле, и помнит, как он обращался с графиней Александрой Ивановной, то я вполне могу попасть в ловушку, но я уже знаю это и готов.
  
  Есть кое-что еще.
  
  Он снова сменил ментальные модели и решил сыграть белыми камнями против своих черных.
  
  Это было откровением.
  
  Как ни странно, он обнаружил, что причисляет к белым камням не только русских и “красных” китайцев, но и американцев. Его разум выстроил их в ряд в виде белых камешков и, рассматривая доску так, как он бы играл на этой стороне, он увидел это.
  
  Сатори.
  
  
  57
  
  
  Через ДЕВЯНОСТО МИНУТ после выхода из рабочего состояния.
  
  Не в силах сдерживать свою нервную энергию, Хаверфорд мерил шагами оперативную комнату. Через тридцать минут они погрузятся во тьму, весь основной кабельный и телефонный трафик прекратится. Будет брошен какой–нибудь “зенитный огонь” - заурядная чушь, чтобы Советы и китайцы подумали, что это обычный бизнес, но связи между Лэнгли и ситуационным центром не будет.
  
  Синглтон отправлялся на какое-нибудь мероприятие в Белый дом. Даймонд собирался на охоту со своими приятелями.
  
  Если бы все пошло наперекосяк, то все это произошло бы на токийском вокзале.
  
  “Проведите окончательную проверку состояния”.
  
  “Мы только что сделали...”
  
  “Я спрашивал тебя, что ты только что сделал?”
  
  Они провели еще одну проверку.
  
  Альфа Тигра: На месте.
  
  Команда браво: На месте.
  
  Монах: На месте.
  
  Игрок в Го: На месте.
  
  Папа Медведь…
  
  Папа-Медведь.
  
  “Папа Медведь исчез с радаров”.
  
  “Что?”
  
  “Папа Медведь”, - сказал нервничающий молодой агент. “Он пропал с радаров”.
  
  “Запиши это”.
  
  Отчаянные телефонные звонки в Гонконг ничего не дали. Эмиля Гибера не было ни в его доме на пике Виктория, ни в его офисе в центре города, ни в его клубе в Вестерне. Ни в квартире его любовницы. Пропал с радаров.
  
  В Гонконге у них было мало шансов из-за сверхчувствительности британцев. На самом деле, Хаверфорд ненадолго задумался о том, чтобы обратиться за помощью к Вутену. У человека из МИ-6 на зарплате была полиция Гонконга, и он мог прочесать остров быстрее, чем небольшой американский контингент.
  
  Но он решил, что не сможет ответить на вопросы, которые задаст Вутен, и что расплата будет слишком жестокой, поэтому ему пришлось оставить это людям Бентона.
  
  Поиски заняли двадцать восемь бесконечных минут.
  
  Хаверфорд прыгнул на трос.
  
  
  P-ВЫВОДИТЬ ИЗ СТРОЯ. ПРЕРВАТЬ? ПОСОВЕТОВАТЬ.
  
  
  Джон Синглтон снял с вешалки свое шерстяное пальто и надел его. Его левое плечо страдало от бурсита, поэтому на это ушло несколько секунд. Он плотно обернул шарф вокруг шеи, надел шляпу и направился к двери своего кабинета.
  
  Для большинства людей посещение Белого дома было волнующим событием; для Синглтона это была рутинная работа. Он был на полпути по коридору, когда его помощник подбежал к нему сзади.
  
  “Да?”
  
  “Срочная телеграмма из Токио”.
  
  Он взглянул на него и сказал: “Не сейчас”.
  
  “Ты же не хочешь повторять...”
  
  “Я не могу ответить на то, чего ты мне не дал, не так ли?” - сказал он. “Я уже покинул здание. Я посмотрю на это, когда вернусь”.
  
  Двери лифта открылись.
  
  
  “Мы темные”, - сказал молодой агент.
  
  Это не хорошо, подумал Хаверфорд.
  
  Синглтон выставил его на посмешище. Старый руководитель шпионажа поставил бы себе в заслугу успех, но свалил вину за провал на Хаверфорда.
  
  “Тебе решать”.
  
  “Просто найди Эмиля Гибера, - отрезал Хаверфорд, - и избавь меня от своих наблюдений за очевидным”.
  
  “Извини”.
  
  Осталось пятьдесят девять минут.
  
  После начала операции Хаверфорд имел право прервать миссию по своему усмотрению. Он мог щелкнуть “выключателем”, что вызвало бы тревогу, которую, как знал Хел, нужно искать. В этом случае Хель просто вышел бы из своего отеля, заранее спланированная диверсия отвлекла бы его от наблюдения, и он направился бы прямо к мечети Нюдзе.
  
  “Продолжай примерять образ папы Медведя”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Предположим наихудший сценарий, сказал себе Хаверфорд.
  
  Предположим, что у Ворошенина есть Гиберт и он потеет над ним.
  
  Предположим, что Гиберт отказался от этого.
  
  Учитывая этот сценарий, Ворошенин знает, что Гиберт - это прикрытие, но Гиберт не мог назвать ему настоящую личность Хель. Все, что знает Ворошенин, это то, что “Мишель Гибер” - это прикрытие, находящееся под британским контролем, во что верит Гибер. Однако Ворошенин предпримет следующий логический мысленный шаг – он поверит, что британцы подменяли нас. Он будет знать, что это американская операция.
  
  Так что же он делает?
  
  Он отдает его китайцу, своему приятелю Кангу.
  
  Что делает Кан?
  
  Либо он позволит Хел продолжать действовать и посмотрит, к чему это его приведет, либо он схватит Хела и пытками вытянет из него правду. Все, что они знали о Канге, указывало на последнее.
  
  “Вы подтвердили, что игрок Go на месте?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Он подал сигнал”.
  
  Наблюдатели за отелем видели, как Хел вошла, но не вышла, и они заметили правильное расположение штор на окнах. Всего десять минут назад Хел позвонил в службу обслуживания номеров, чтобы заказать свежий термос с водой для чая, так что были все основания полагать, что он в безопасности в своем номере, а не в руках Кана.
  
  Но надолго ли? Хаверфорд задумался.
  
  Отбой, сказал он себе.
  
  Подай сигнал Монаху, сейчас же нажми кнопку уничтожения.
  
  
  58
  
  
  НИКОЛАЙ ВЫШЕЛ на маленький балкон.
  
  На другой стороне бульвара, освещенный янтарным уличным фонарем, монах все еще стоял под деревом, лицом на юг.
  
  Задание было “выполнено”.
  
  Николай начал вытаскивать сигарету, чтобы прикурить и подтвердить.
  
  Затем монах пошевелился.
  
  
  59
  
  
  “У НАС ЕСТЬ папа Медведь”.
  
  “Отключи сигнал отбоя”, - сказал Хаверфорд. “Где, черт возьми, он был?”
  
  Оказывается, папа Гиберт нашел себе новую милашку и отвез ее к ней домой. Он был удивлен и немного возмущен, узнав, что его ищут обработчики.
  
  “Итак, я хотел немного разнообразия”, - сказал он британцу, работавшему на Хаверфорда. “Ну и что, я француз”. На самом деле он не ожидал, что британка поймет сексуальные потребности мужчины. Британцы были примерно такими же чувственными, как и их еда.
  
  “Держите его на льду”, - приказал Хаверфорд. “Вы дали сигнал Монаху вернуться?”
  
  “Подтверждаю”.
  
  Хаверфорд сел и посмотрел на светящиеся настенные часы.
  
  Осталось двенадцать минут.
  
  
  60
  
  
  ВОРОШЕНИН разговаривал по телефону.
  
  Старик не выдержал - ни один француз его поколения не позволил бы красивой женщине размазать мозги по стенам – и подтвердил, что его сын погиб в автокатастрофе, а “Мишель Гибер” был прикрытием агента, работающего на британцев.
  
  Печень моя, британцы, подумал Ворошенин. Британцы чертовски счастливы просто удержать Гонконг, они не собираются будить дракона, шастая по Китаю. Кроме того, Николаем Хелем управлял не Лондон, а Вашингтон.
  
  Кан наконец вышел на связь.
  
  “Вэй”, - вежливо спросил он, как будто ничего необычного не происходило.
  
  “Отец подтвердил мою гипотезу”, - сказал Ворошенин.
  
  Последовала долгая пауза, затем Кан сказал: “Наслаждайся оперой”.
  
  "Вообще-то, я так и сделаю", - подумал Ворошенин.
  
  
  61
  
  
  НИКОЛАЙ УВИДЕЛ, как МОНАХ начал поворачиваться на север, затем передумал и снова повернулся лицом на юг.
  
  Миссия была прервана, а затем так же быстро возобновлена. Николая это не беспокоило – го-кан был кинетическим полем, которое требовало плавного мышления и действий.
  
  Но затем монах сделал нечто неожиданное. Он повернулся лицом к отелю и посмотрел прямо на Николая. Даже с такого расстояния – пятью этажами ниже и через улицу – Николай чувствовал взгляд монаха, почти так же, как когда-то он ощущал напряженность Кисикавы-сама и Отакэ-сана.
  
  Николай кивнул.
  
  Обхватив сигарету ладонью, он прикурил – сигнал, что готов продолжить. Он глубоко затянулся, затем вернулся в комнату и закрыл за собой двери.
  
  Затем он вышел из комнаты и спустился вниз.
  
  
  62
  
  
  “ИГРОК GO подтвержден”.
  
  “Вас понял”.
  
  Теперь все, что мог делать Хаверфорд, это сидеть и ждать.
  
  Худшая часть работы.
  
  
  63
  
  
  ДАЙМОНД НАРОЧНО не появлялся в офисе и даже не приближался к нему. Но он оставил сообщение, где с ним можно связаться, и приказ немедленно информировать его о любых событиях, происходящих из Пекина.
  
  Ждать - это дерьмо, подумал он.
  
  
  64
  
  
  Снова поднялся СЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР, и Николай, обернув шарф вокруг шеи, вышел на холодный ночной воздух и стал ждать Чена и машину. Где они были? Чен обычно был патологически расторопен.
  
  Перейдя бульвар, монах зашагал прочь, на юг.
  
  Последняя проверка, подумал Николай с уколом печали. Последний шанс остановить это дело буквально только что ушел.
  
  По улице проехала машина, ее красные флажки хлопали на сильном ветру. Она остановилась перед отелем, задняя дверь открылась, и Чен вышел.
  
  “Извините за опоздание”, - сказал он. “Пробки”.
  
  Он выглядел испуганным.
  
  Чэнь усадил Николая на заднее сиденье и сел рядом с ним.
  
  Николай начал было здороваться с Ляном, но увидел, что это другой водитель.
  
  “Где Лян?” Спросил Николай.
  
  “Болен”, - сказал Чен. От него исходил запах страха. На его щеках блестели капли жирного пота.
  
  Николай достал две сигареты из своей пачки и предложил одну Чену. Сопровождающий взял ее, но его руки дрожали, когда Николай поднес зажигалку к сигарете. Он придержал запястье Чэня и сказал: “Возможно, это было заразно”.
  
  “Может быть”.
  
  “Тебе следует пойти домой и позаботиться о себе”. Николай посмотрел ему в глаза. “Все в порядке”.
  
  “Мне очень жаль, - ответил Чен, - что я... опоздал”.
  
  “На самом деле, это не имеет значения”. Он отпустил запястье Чена. Николай откинулся на спинку сиденья, закурил, посмотрел в окно и притворился, что не заметил, когда машина повернула не к Сюаньву, а к Колокольной и Барабанной башням.
  
  
  65
  
  
  КАН ПОДГОТОВИЛ СЦЕНУ.
  
  Он хотел, чтобы все было идеально, чтобы это была безупречная декорация для драмы, которую он собирался разыграть, для пьесы, которую он уже написал.
  
  Этот Николай Хель произносил задуманные реплики. Может быть, не сразу, когда его мужская гордость заставляла его сопротивляться; но в конце концов он сдавался и произносил нужные слова. Он приходил как мужчина, но уходил как евнух, выходил на сцену как шэн, но уходил как дан, пристыженный и умоляющий о смерти.
  
  Но достоинство частной смерти не было на странице этого Хель. Кан приберег то, что от него осталось, для другого представления, своего унижения, разыгранного перед многотысячной аудиторией на Небесном мосту. У Хела на спине был бы плакат вместо расшитой мантии, он был бы связан тяжелыми веревками и в последний раз поклонился бы под залп винтовок и рев толпы.
  
  Кан потрогал пальцами изысканно тонкую, жесткую проволоку – заостренную с одного конца, с петлей на другом, – которой он намеревался проткнуть мужественность Хель.
  
  “Проведение смычком Цзинху по струнам” - так Кан назвал эту новую технику, и он уже мог представить ноты, которые получит Хель, когда проволоку будут проталкивать взад-вперед через его яички.
  
  Кан оделся соответственно случаю – черный пиджак из черной парчи поверх черной шелковой пижамы и черные тапочки. Он тщательно зачесал волосы назад, подровнял брови и нанес на щеки тончайший, неразличимый слой румян.
  
  Он надеялся совместить ритмы ментальной пытки с физической – показать Хель неизбежную агонию, затем предложить отменить приговор, а затем применить его в любом случае. Тяните ниточки взад и вперед между отчаянием и надеждой, ужасом и облегчением, тоской и прекращением, достигая кульминации, в которой была только боль.
  
  Как и в любой достойной опере, музыка перемежалась отрывками речи, когда Хель декламировал свои монологи. Да, он был американским агентом, да, его послали дергать за ниточки марионетку, предателя Лю, да, они сговорились поставлять оружие контрреволюционным элементам в Юньнани, да, они надеялись убить председателя Мао.
  
  Он услышал, как закрылись дверцы машины, а затем шаги по вымощенной галькой дорожке.
  
  Опера вот-вот должна была начаться.
  
  
  66
  
  
  СВЕТ В ЗАЛЕ потускнел, когда зажглись лампы на сцене.
  
  Ворошенин, удобно устроившийся в своей личной ложе, наклонился вперед и посмотрел вниз, на черную квадратную сцену, традиционно расположенную к северу от аудитории. Он любил этот старый театр, с его красными позолоченными колоннами, обрамляющими сцену, старым деревянным полом, снующими повсюду продавцами арахиса и горячих полотенец, от которых шел пар, болтовней, смехом.
  
  Стул рядом с ним был пуст.
  
  Хель так и не появилась.
  
  Ворошенин знал, что глупый молодой человек посещает его собственную оперу, в которой он, сам того не желая, будет исполнять главную роль.
  
  После минуты предвкушения тишины оркестр взял свои первые ноты, и зрители притихли, когда Сюнь Хуэйшенг вышел на сцену. Сюнь была одета как хуадань – дерзкая молодая женщина – в длинное алое одеяние эпохи Мин с цветочной парчой на плечах и широкими рукавами “вода”. Он встал в центре сцены и произнес свой шанчин, вступительную речь, представившись Красной Девой.
  
  Затем, взмахнув рукой с грацией, рожденной десятилетиями практики, он достал из рукава свиток, сделал паузу и начал знаменитую первую арию.
  
  Это письмо - свидетельство того, что у нас был роман.
  
  По приказу моей госпожи я направляюсь в Западную комнату.
  
  Ранним утром безраздельно царит тишина.
  
  Позволь мне, Красной Деве, слегка кашлянуть, чтобы предупредить его.
  
  Ворошенин был в восторге.
  
  
  67
  
  
  “ИГРОК В ГО ИСЧЕЗ с радаров”.
  
  Хаверфорд почувствовал, как кровь застыла у него в жилах, а желудок перевернулся. “Что?”
  
  “Он не достиг Нулевой точки”.
  
  “Не делал или не имеет?” Спросил Хаверфорд.
  
  Молодой агент пожал плечами. Через несколько секунд он спросил: “Вы хотите сообщить код скремблирования?”
  
  Зашифрованный код сделал бы именно это – отправил бы группу эвакуации в мечети Нюцзе в поисках укрытия, прежде чем их могли бы окружить, отправил бы Монаха, агентов Хуэй, всех их бежать к границе.
  
  Он обдумывал возможные варианты:
  
  Приземленный Хель просто задержался, застряв в пробке.
  
  Коварный Хель струсил и бежал сам по себе.
  
  Катастрофа-Хель была в руках Кан Шенга.
  
  Последний сценарий определенно вызовет код скремблирования.
  
  “Нет”, - сказал Хаверфорд. “Давай подождем еще немного”.
  
  Где ты, Николай?
  
  
  68
  
  
  ТРОЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ вытащили Николая из машины, перекинули его через капот и надели наручники за спиной.
  
  Он не сопротивлялся. Момент был неподходящий.
  
  Они снова выпрямили его, и агент держал его за локти.
  
  “Шпион!” Чэнь закричал на него, его глаза молили о прощении. Струйки слюны попали Николаю в лицо, когда Чэнь закричал: “Сейчас ты почувствуешь праведный гнев народа! Теперь вы познаете гнев рабочих и крестьян!
  
  Чэнь повернулся, чтобы вернуться в машину, но водитель уже вышел из машины, вытащил пистолет и приставил его к голове Чэня. “Ли Ар Чен, я арестовываю вас за государственную измену Народной Республике”.
  
  Третий полицейский схватил его за руки, заломил их за спину и надел наручники.
  
  “Нет!” Закричал Чен. “Не я! Он! Не я! Я сделал все, что ты сказал!”
  
  Водитель убрал пистолет в кобуру, сильно ударил его по лицу, затем приказал: “Возьмите его”.
  
  Полицейский подтолкнул Чена к Николаю.
  
  Не говоря ни слова, они потащили его по-лягушачьи через сад камней к тому, что невероятно напоминало пещеру. Один из полицейских постучал в толстую деревянную дверь, и мгновение спустя Николай услышал приглушенное “Войдите”.
  
  Дверь открылась, и агенты втолкнули Николая внутрь.
  
  Это действительно была пещера, или, по крайней мере, попытка воспроизвести ее в бетоне. Коммунисты, подумал Николай, они действительно любят свой бетон. Потолки были изогнутыми, а стены расписаны прожилками, имитирующими геологические борозды.
  
  Эта "пещера” была прекрасно обставлена столами и стульями из розового дерева, раскладным диваном и оборудованием для пыток. Там было что-то вроде скамьи, очевидно, используемой для избиений и, возможно, содомии, ошеломляющее разнообразие кнутов и цепов, аккуратно подвешенных к определенным крюкам, и два стула с прямыми спинками, сиденья из которых были сняты и привинчены к полу.
  
  Полицейские усадили Николая на один из стульев, сняли наручники и с помощью тяжелых кожаных ремней крепко пристегнули его запястья к подлокотникам кресла. Николай наблюдал, как они схватили Чэня, грубо сорвали с него одежду, а затем подвесили его за наручники к стальной перекладине, проходившей по потолку. Затем они привязали его лодыжки к болтам в полу, так что он оказался распростертым.
  
  Опустив подбородок на грудь, Чэнь повис, тихо плача.
  
  Открылась внутренняя дверь, и вошел Кан Шэн.
  
  Николаю пришлось признать, что это было драматично – идеальное освещение, правильный момент, и он держал в руках зловещий реквизит, который блестел в свете лампы.
  
  Проволока, возможно, длиной в фут, с острым, как игла, концом.
  
  “Добрый вечер, мистер Хел, я полагаю, это так?”
  
  “Гиберт”.
  
  “Если ты настаиваешь”. Кан улыбнулся.
  
  Николай боролся с ужасом, который, как он чувствовал, подступал к горлу, и заставил себя сохранять ясность ума. Кан уже совершил первую ошибку, подумал он. Он продемонстрировал свою стартовую позицию на доске, открыв, что ему известно о моей настоящей личности.
  
  “Возможно, ” сказал Кан, “ когда я покажу тебе, что я запланировал для тебя, ты решишь быть более сговорчивым”.
  
  “Такой шанс есть всегда”, - ответил Николай.
  
  “Такой шанс есть всегда”, - любезно согласился Кан. Бравада Хель была восхитительной, очень шэн. И как заботливо с его стороны так прекрасно сыграть свою роль – падение сокола намного драматичнее, чем падение воробья. Он обратил свое внимание на Чена, который должен был сыграть идеального Чжоу, клоуна. “Контрреволюционный пес”.
  
  “Нет”, - всхлипнул Чен. “Я верный...”
  
  “Лжец!” Кан закричал. “Ты был частью этого заговора! Ты помогал ему на каждом шагу!”
  
  “Нет”.
  
  “Да!” - крикнул Кан. “Ты водил его в церковь, не так ли?”
  
  “Да, но...”
  
  Николай сказал: “Он не имел никакого отношения к...”
  
  “Помолчи”, - рявкнул Кан. “Скоро настанет твоя очередь, я тебе это обещаю. Как раз сейчас очередь жирной свиньи. Сколько юаней ты съедаешь в день, панг чжу ? Поэтому тебе нравится принимать иностранных гостей, чтобы ты мог откормиться за счет людей?”
  
  “Нет...”
  
  “Нет, это потому, что ты шпион”.
  
  “Нет!”
  
  “Нет“, - сказал Кан. “Я дам тебе один шанс признаться”.
  
  Это была самая скучная часть пьесы. Шанчинг, преамбула. Заключенные никогда не признавались в этом на этом этапе, зная, что они подпишут себе смертный приговор. Они знали, какую боль им предстояло испытать, знали, что в конце концов они признаются в обвинении в смертной казни, но человеческая природа такова, что сначала они должны бороться за выживание.
  
  Чен молчал.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Кан.
  
  Николай увидел, как глаза Чена чуть не вылезли из орбит, когда Кан приблизился к нему с иглой. Кан хихикнул. “Я никогда раньше этого не делал, так что, возможно, потребуется немного поэкспериментировать”.
  
  Чен дернулся, когда Кан прикоснулся концом проволоки к одному из его яиц.
  
  “Проблема в гибкости”, - сказал Кан.
  
  Он оттянул проволоку на пару дюймов назад, а затем надавил.
  
  
  69
  
  
  СЮНЬ ХУЭЙШЕН ВЗЯЛ чудесную ноту, богатую по тону, совершенную по высоте тона, восходящую наклонным звуком.
  
  Смотри, моя бедная госпожа хмурится каждый день
  
  А молодой человек больной и тощий.
  
  Несмотря на наказания, наложенные Старой Леди
  
  Я, Маленькая Рыжая Дева, помогу их мечтам осуществиться.
  
  Ворошенин захлопал, когда зрители внизу закричали: “Хао! Хао! ” в знак одобрения великолепного исполнения.
  
  
  70
  
  
  ПОЛКОВНИК ЮЙ сидел в своем кабинете и волновался.
  
  Так называемый Мишель Гибер не прибыл в оперу, его не было и в его комнате, и никто из зрителей не знал, где он находится. Все, что они могли сказать, это то, что видели, как он садился в машину возле отеля "Пекин".
  
  Был ли он в руках Ворошенина?
  
  Или у Кана?
  
  В любом случае, это была отчаянная ситуация. Кто знал, что заставит его сказать Кан? Если Мао был готов выступить против генерала Лю, это мог быть наилучший момент. “Гиберт” признался бы в заговоре с целью убийства российского комиссара, и Кан заставил бы его обвинить генерала Лю.
  
  Пути отхода были проложены через юг.
  
  Не пришло ли генералу время бежать?
  
  Активировать “Южный ветер”?
  
  Возможно, проклинал себя Ю, это был слишком смелый шаг – возможно, преждевременный, – с их стороны, позволить американскому заговору продвинуться вперед. Возможно, им следовало вышвырнуть Гиберта из страны через пять секунд после того, как он вступил в должность. Но было так заманчиво снова заставить Сталина и Мао вцепиться друг другу в глотки. Русские преждевременно выдвинули бы Гао Гана на место. Мао отреагировал бы, но ему не хватило бы сил для успеха. Генерал Лю выдвинулся бы, чтобы заполнить вакуум власти.
  
  Такое заманчивое, такое богатое возможностями…
  
  И идея убить Ворошенина в опере была прекрасна в своей иронии. Очень не по-западному, но опять же, этот “Гиберт”…
  
  Должен ли я пойти и рассказать генералу? Спросил себя Юй. Привести в действие план побега и потребовать, чтобы он немедленно уехал? Годы долгой работы были бы потрачены впустую, надежды растрачены, мечты о по-настоящему коммунистической стране отложены на неопределенный срок, возможно, уничтожены… Но можете ли вы рискнуть, если генерала арестуют, подвергнут пыткам, расстреляют?
  
  Где этот человек “Гиберт”?
  
  
  71
  
  
  НИКОЛАЙ ИЗО ВСЕХ сил старался, чтобы его не вырвало.
  
  Чен все кричал и кричал, его тело билось на цепях, пока Кан пропиливал проволоку взад и вперед через его яички, все время давая советы о том, как лучше озвучивать.
  
  “Хум ци”, - наставлял он, используя оперные термины. “Обмен дыханием’ – медленный вдох, медленный выдох. Теперь ‘украдите дыхание’ – резкий вдох, пожалуйста, внезапный, яростный. Вот и все… очень хорошо ... ”
  
  Николай заставил себя сосредоточиться на собственном дыхании. Глубоко вдохните через нос, с силой опустите его в нижнюю часть живота, удерживайте и сохраняйте, отпустите ... глубоко вдохните через нос, с силой опустите его в нижнюю часть живота, удерживайте и сохраняйте, отпустите… задержите и сохраняйте, задержите и сохраняйте глубоко в животе, пока не почувствуете это во всех своих мышцах…
  
  Он отключил звук агонии Чена.
  
  “Я признаюсь, я признаюсь, я признаюсь!” Чен закричал.
  
  Но Кан, казалось, не слышал его и продолжал “Водить смычком Цзинху по струнам”, пока Чэнь не завизжал на высоте, которая едва ли была человеческой. Он не останавливался, пока Чэнь не продемонстрировал все формы рта настоящего оперного певца: кайкоу – открытый рот; цичи – ровные зубы; хоукоу - закрытый рот; и, наконец, куочунь – округлые губы.
  
  Кан вытащил провод, и шея Чена опустилась. Его тело обмякло. Пот стекал с его кожи на бетонный пол.
  
  “Я шпион”, - сказал Чен между рыданиями. “Я был частью заговора. Я помогал ему на каждом шагу”.
  
  “Отправлять оружие повстанцам в Юньнани?”
  
  “Да”.
  
  “Убить председателя Мао?”
  
  “Да”.
  
  “Кто отдавал вам приказы?” Спросил Кан. “Это был генерал Лю?”
  
  “Да, это был генерал Лю”.
  
  Николай знал, что Чэнь сейчас скажет что угодно, согласится на что угодно, лишь бы помешать Кангу возобновить пытку.
  
  И Кан раскрыли больше о своей стратегии.
  
  Сохраняй спокойствие, - обратился к нему Кисикава-сама, - и сохраняй свои мысли чистыми, как вода в бассейне. Дыши и сохраняй свою ки.
  
  Лю - цель, понял он, а вы - всего лишь цепочка камней на пути к этой цели.
  
  Очень хорошо.
  
  Кан повернулся к нему и сказал: “Теперь, мистер Хел, ваша очередь”.
  
  Он поднял проволоку.
  
  
  72
  
  
  “В ЭТОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ”, - сказал Николай. “Я расскажу тебе все, что ты захочешь знать”.
  
  Кан улыбнулся. “Признай, что ты не ‘Мишель Гибер”. "
  
  “Я признаю, что я не Мишель Гибер”.
  
  “Признай, что ты Николай Хель”.
  
  “Я признаю, что я Николай Хель”.
  
  “Зачем ты приехал в Пекин, Николай Хель?”
  
  Николай наклонился вперед в своем кресле, насколько позволяли ремни. Он посмотрел прямо в глаза Кану и ответил: “Я приехал в Пекин, чтобы убить Юрия Ворошенина”.
  
  Кан побледнел.
  
  
  73
  
  
  “УБЕРИ отсюда ЭТУ СВИНЬЮ”, - приказал Кан. “Подожди снаружи”.
  
  Позиция на доске изменилась, подумал Николай. Не желая, чтобы подчиненные услышали что-то настолько деликатное, Кан убрал эти камни для меня. Дыши и сохраняй свою ки. Дыши и сохраняй свою ки.
  
  Агенты отцепили Чена и выволокли его из комнаты. Когда дверь закрылась, Кан спросил: “Вы признаете, что пришли убить Ворошенина?”
  
  “Признаешь это?” Сказал Николай. “Я провозглашаю это”.
  
  “Почему?”
  
  Николай указал подбородком на проволоку в руке Кана. “Я хочу избавить себя от ненужной боли. И я хочу заключить сделку”.
  
  “Ты не в том положении, чтобы заключать какую-либо сделку”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Кан помахал проволокой перед своим лицом. “Я заставлю тебя рассказать мне без всякой ‘сделки’. ”
  
  “Возможно”, - согласился Николай. “Но, возможно, и нет. Ты знаешь, что я был воспитан как японец. Каков твой опыт общения с японцами под пытками? А что, если ты допустишь ошибку? Что, если ты просчитаешься и я умру под твоей опекой? Тогда ты никогда не узнаешь. ”
  
  Это восхитительно, подумал Кан. Захватывающе. Другой сценарий, отклонение от обычного. Он спросил: “Знаешь что?”
  
  “Как ты можешь получить власть над Ворошениным”.
  
  Он увидел это в глазах Кана. Это было мимолетно, но это было там. Власть над Ворошениным была очень желанной наградой. Кан отчаянно хотел вырваться из-под советского контроля.
  
  Камень сдвинулся с места.
  
  Дыши и сохраняй свою ки. Дыши и сохраняй свою ки.
  
  Кан рассмеялся, но насмешка вышла неубедительной. “И ты можешь сказать мне, как подчинить Ворошенина моей власти”.
  
  Николай кивнул.
  
  “Как?”
  
  “Опусти этот провод”.
  
  Кан положил провод. “Как?”
  
  “Шантаж”.
  
  “Конкретно?”
  
  Николай покачал головой. “Если я скажу тебе, как я узнаю, что выйду отсюда живым? Как я узнаю, что покину Китай живым?”
  
  “Даю тебе слово”.
  
  “Ты считаешь меня дураком”.
  
  Кан кивнул в сторону проволоки. “Если ты заставишь меня исполнить ‘Проведение смычком Цзинху по струнам", я обещаю, что ты скажешь мне. Как ты и сказал, избавь себя от этой агонии. Что касается твоей жизни...”
  
  Дыши и сохраняй свою ки. Дыши и сохраняй свою ки. Не трать силы на переговоры из-за лжи. Теперь усыпи его бдительность, внуши ему чрезмерную самоуверенность, замани его камни в ловушку.
  
  “Юрий Ворошенин, - сказал Николай, - вымогал у моей матери значительное состояние, которое он разместил на различных банковских счетах и инвестициях. Это было довольно давно, но проценты накапливаются, и Юрий сейчас чрезвычайно богатый человек. Я уверен, что он не хотел бы, чтобы Берия узнал об этом, а тем более дядя Джо. У тебя есть магнитофон?”
  
  “Конечно”.
  
  “Пойми это”, - сказал Николай. “Я расскажу всю историю, и Ворошенин будет твоим”.
  
  Дыши и сохраняй свою ки. Дыши и сохраняй свою ки.
  
  Кан достал магнитофон, и Николай передал ему всю историю, которую рассказала ему его мать о том, что произошло в Петрограде тридцать лет назад.
  
  
  74
  
  
  “СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Тридцать одна минута”.
  
  Сценарий “пробки” был исключен. Либо Хель сбежал, либо он находился под неблагоприятным контролем.
  
  Отдай приказ о схватке, подумал он.
  
  Sauve qui peut – каждый сам за себя.
  
  Но если ты вызовешь команду по извлечению, а Хель будет жива…
  
  
  75
  
  
  ПОЛКОВНИК ЮЙ встал со стула, вышел из своего кабинета и пошел по коридору.
  
  Генерал сидел за своим столом. Он услышал, как открылась дверь, оторвался от своей работы и тихо сказал: “Да?”
  
  “Боюсь, пора, сэр”.
  
  “Для чего?”
  
  “Южный ветер”.
  
  Он объяснил ситуацию. Когда он закончил, генерал Лю сказал: “Приготовьте, пожалуйста, чай”.
  
  “Генерал, я действительно думаю, что...”
  
  “Завари чай”, - тихо повторил Лю. “И завари его три раза”.
  
  
  76
  
  
  НИКОЛАЙ ЗАКОНЧИЛ свою речь.
  
  Кан сказал: “Так вот почему ты хочешь убить Ворошенина”.
  
  “А ты бы не стал?”
  
  “Нет”, - сказал Кан. “Я ненавидел свою мать”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Кан пожал плечами.
  
  “Но, конечно, американцы спонсировали вас не для того, чтобы вы приехали сюда из личной мести”, - сказал Кан. “Почему они послали вас?”
  
  “Убить Ворошенина”, - ответил Николай.
  
  “Почему?”
  
  Николай рассказал ему все - весь заговор с целью вбить клин между Пекином и Москвой.
  
  Потому что теперь это не имело значения.
  
  Все, что ему сейчас было нужно, это чтобы Кан сделал ожидаемый ход. Был шанс, что он этого не сделает, но Николай не учел этого. Природа человека – это его природа, Кан раскрыл свою, и он будет действовать в соответствии с этой природой.
  
  Кан так и сделал. “Теперь ты мне все рассказал?”
  
  “Все”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Кан. Он поднял трубку. “Пора возобновить оперу”.
  
  Дыши и сохраняй свою ки. Дыши и сохраняй свою ки. Николай позволил страху просочиться в его горло, когда он сказал: “Но почему? Я тебе все рассказал!”
  
  “Именно”.
  
  “Но сейчас в этом нет смысла!”
  
  “Дело в том, - сказал Кан, присаживаясь на корточки перед Николаем, - что я получу от этого удовольствие”.
  
  Камни на месте.
  
  Николай направил всю энергию в ноги, почувствовал, как она течет по венам и мышцам, когда Кан протянул руку, чтобы расстегнуть его ремень и стянуть брюки.
  
  Хранить и-
  
  – освобождение.
  
  Энергия вырвалась из ступней Николая и прошла через его ноги, когда он устремился вверх со всей ки, которую он накопил в своем теле. Кресло разлетелось вдребезги от своих болтов. Кан откинулся назад, затем поднялся на ноги. Николай дважды крутанулся, чтобы развить инерцию, а затем налетел на него и ударил ножками стула, отчего Кан отлетел к стене. Затем Николай бросился на Кана, впечатал его в стену и услышал, как воздух вышел из легких Кана.
  
  Николай отступил и сделал это снова, потом еще раз, затем прижал потрясенного и потрясенного Канга к стене и всем своим весом навалился на мужчину поменьше ростом, схватив его за руки.
  
  Кан все еще сжимал проволоку, и Николай рассчитывал на его следующий ход.
  
  В отчаянии Кан прижал кончик проволоки к горлу Николая.
  
  Николай позволил этому случиться, почувствовал, как оно впилось ему в горло, почувствовал, как приливает кровь, и увидел торжествующую улыбку Кана.
  
  Затем он наклонил шею, схватил проволоку зубами, дернул шеей назад и вырвал проволоку из рук Кана.
  
  Глаза Кана расширились от удивления.
  
  Николай вытянул шею как можно дальше назад, затем вытянул ее вперед.
  
  Проволока вошла Кангу в глаз. Он кричал в агонии, извивался возле Николая, пытаясь вырваться.
  
  Николай подержал провод там всего мгновение… затем сказал: “Для Чена”.
  
  Он надавил и направил острие через глаз Канга в его мозг.
  
  Кан напрягся.
  
  Застонал.
  
  И умер.
  
  Николай позволил своему телу рухнуть на пол. Затем он наклонился и начал расстегивать пряжки кожаного ремня зубами. Потребовалось пять долгих минут, чтобы освободить одно запястье, затем он расстегнул другую руку. Он сделал несколько глубоких вдохов, собрался с силами, встал, а затем вынул кассету из магнитофона и положил ее в карман.
  
  Взглянув на часы, он увидел, что еще есть время пойти убить Ворошенина.
  
  
  77
  
  
  ТРОЕ АГЕНТОВ мучили Чена в соседней комнате.
  
  Один из них удивленно поднял глаза, когда Николай вошел в дверь, тем более что Николай убил его ударом ноги в голову. Второй потянулся за пистолетом, но был убит ударом локтя в горло. Третий попытался убежать, но Николай схватил его сзади за шею и ударил головой о дверь, разбив череп о тяжелое дерево.
  
  Все это заняло не более пяти секунд, а затем Николай опустился на колени над Ченом, который лежал, дрожа, на холодном бетонном полу.
  
  “Ты убил его?” Спросил Чен дрожащим голосом.
  
  “Больно”, - ответил Николай. Он положил указательный и средний пальцы на шею Чэня, вдоль сонной артерии. “Сяо Чэнь, подумай о мисках, наполненных чистым белым перламутровым рисом, и блюдах из свинины в остром коричневом соусе. Ты имеешь это в виду?”
  
  Чен кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Николай. Он давил до тех пор, пока не почувствовал, что жизнь Чена ускользает.
  
  Николай нашел труп самого крупного агента, снял с него пальто, надел его, а затем надел шляпу мертвеца. Он вышел из ”пещеры", прошел через прекрасный сад и вышел наружу, где увидел огонек сигареты внутри машины. Двигатель работал, обогреватель был включен.
  
  Николай подошел и постучал в окно. “Откройся”.
  
  Водитель опустил стекло. “Чего ты хочешь? Чертовски холодно, брат”.
  
  “Впусти меня”, - сказал Николай по-китайски. “Этот ублюдок хочет, чтобы мы съели горячую лапшу со свининой”.
  
  Замки открылись, и Николай скользнул на заднее сиденье.
  
  Он приставил пистолет агента к шее охранника. “Оперный театр Чжэнъичи. И я знаю маршрут, брат, так что не морочь мне голову”.
  
  “Кан убьет меня”.
  
  “На самом деле, он этого не сделает”.
  
  Водитель включил передачу и тронулся с места.
  
  Поездка заняла двадцать минут.
  
  Николай использовал это время, чтобы попытаться восстановить свою энергию. Он был измотан – усилие, потребовавшееся, чтобы оторвать стул от пола, истощило его ки, и теперь он был уверен, что у него осталось достаточно энергии, чтобы нанести идеальный удар, необходимый для бесшумного убийства Ворошенина, не говоря уже о том, чтобы сбежать.
  
  Он также понял, что эмоции истощили его энергию. Ужас камеры пыток, усилия сохранить самообладание, ужас перед агонией Чэня, неподдельная скорбь по поводу смерти этого человека – все сказалось. После убийства Кана и трех его приспешников Николай не испытывал ни малейших угрызений совести.
  
  Если бы буддисты были правы, Кан провел бы долгие века в бардо, подобной лимбу стадии между смертью и перерождением, прежде чем вернуться на землю для пожизненных страданий.
  
  Теперь Николай сосредоточился на своем дыхании, пытаясь восстановить силы. Он чувствовал, что они медленно возвращаются, но будет ли этого достаточно и вовремя, было настоящим вопросом.
  
  Машина подъехала к оперному театру.
  
  “Пройди еще квартал”, - сказал Николай.
  
  Водитель проехал квартал и остановился. Николай опустил пистолет, а затем нанес водителю удар шуто в основание мозга. Когда водитель замертво упал на руль, Николай выбрался с заднего сиденья и подошел к Чжэнъичи.
  
  Охранник у входной двери остановил его.
  
  “Меня зовут Гиберт”, - сказал Николай. “Я гость товарища Ворошенина”.
  
  “Опера почти закончилась”, - пожаловался охранник.
  
  “Я был ... иначе говоря, помолвлен”, - ответил Николай, водя указательным пальцем взад-вперед по букве “V", которую он нарисовал другой рукой.
  
  Охранник усмехнулся. “Войдите”.
  
  Николай вошел в вестибюль, который был почти пуст. Вспомнив план театра, он быстро нашел лестницу, взбежал наверх и пошел по коридору. Двое охранников Ворошенина прислонились к стене возле его ложи. Они выпрямились, увидев Николая, и один сунул руку под куртку.
  
  Теперь, подумал Николай, либо Ворошенин прижал свои карты к груди, либо я мертв. Он шагнул к охранникам и поднял руки в знак того, что “Что вы собираетесь делать?”, пожав плечами.
  
  Охранник без пистолета был угрюм. Он обыскал Николая от подмышек до лодыжек, ничего не нашел и открыл дверь в будку.
  
  Приближающийся свет заставил Юрия Ворошенина обернуться.
  
  Даже в тусклом свете Николай мог разглядеть удивление в его глазах. Верно, подумал он, я должен быть мертв. Он протиснулся мимо охранника, стоявшего в дверях, и сел рядом с Ворошениным.
  
  “Мне так жаль, что я опоздал”, - прошептал он.
  
  По-русски.
  
  На сцене внизу шэн, освещенный ярко-красной лампой, с лицом, разделенным вертикально черно-белым рисунком, произнес речь, оплакивающую проигрыш в битве. Это было прекрасно исполнено, каждый слог был идеально на своем месте.
  
  Прежде чем Ворошенин успел ответить, Николай добавил: “Меня неизбежно задержали”.
  
  
  78
  
  
  СЮЭ СИНЬ ВИДЕЛА, как НИКОЛАЙ вошел в театр.
  
  Он повернулся к маленькому мальчику, прижавшемуся к пылающему мусорному баку, и сказал: “Беги. Скажи своему шифу, что представление еще не закончилось”.
  
  Мальчик побежал.
  
  Сюэ Синь подождал, пока не увидел, как Николай заходит в кинотеатр, а затем неторопливо направился к переулку позади.
  
  
  79
  
  
  “ИГРОК в ГО НА экране”.
  
  “Господи Иисусе”. Хаверфорд почувствовал слабость. Потный и измученный. Это было похоже на катание на американских горках. “Где?”
  
  “В Нулевой точке”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Ни хрена себе, сэр”.
  
  
  80
  
  
  ПОЛКОВНИК ЮЙ ПРОБЕЖАЛ По коридору и ворвался в кабинет Лю.
  
  “Он в Чжэнъичи”.
  
  Лю обдумывал развитие событий. Одно дело, когда американский агент добрался до оперного театра, и совсем другое - когда он завершил там свою миссию. Но если он действительно убил Ворошенина ... Тогда было над чем подумать.
  
  “Хороший чай”, - сказал Лю.
  
  
  81
  
  
  ЗАГРЕМЕЛИ барабаны и зазвенели гонги, когда красивый шэн вернулся на сцену.
  
  дан, прекрасно одетый в шелковый парчовый халат, пересек сцену крошечными шажками, нежными и легкими, как падающие цветы вишни. Она взмахнула веером, увидела своего возлюбленного, затем подняла глаза к “луне" – одинокому белому прожектору - и начала свою арию.
  
  Это было прекрасно.
  
  Ее голос был откровением, гармоничным сочетанием формы и эмоций. Когда она достигла своей высокой ноты, Николай увидел, как правая рука Ворошенина медленно скользнула за пояс куртки.
  
  Нож или пистолет? Спросил себя Николай.
  
  Пистолет, решил он.
  
  И чего же он ждет?
  
  То же, что и ты – темнота и больше шума. Если он дождется кульминационного момента, он может пристрелить тебя и вывезти твое тело отсюда, прежде чем кто-нибудь заметит, избегая публичного инцидента. Очень умно с его стороны, очень дисциплинированно.
  
  Музыка начала набирать обороты.
  
  Николай наклонился к Ворошенину.
  
  “Передаю привет, - сказал он, шепча на ухо Ворошенину, “ от графини Александры Ивановны. Моей матери”.
  
  Он почувствовал, как тело Ворошенина напряглось, а рука потянулась к пистолету.
  
  “Николай Хель”.
  
  “Я собираюсь убить тебя через мгновение, ” сказал Николай, “ и ты ничего не сможешь с этим поделать”.
  
  Сюнь Хуйшенг запел:
  
  Я помог влюбленным собраться вместе
  
  Хотя я страдал от грубых слов и побоев
  
  Луна восходит в своем серебристом сиянии
  
  Я счастливая Рыжая Дева.
  
  Загрохотали барабаны.
  
  Зазвенели гонги.
  
  В театре потемнело.
  
  Ворошенин потянулся за пистолетом.
  
  Николай перехватил его руку, глубоко вдохнул и выпустил всю ки, которая у него оставалась, в один удар лапой леопарда в грудь Ворошенина.
  
  Он услышал ворчание русского.
  
  Затем Ворошенин откинулся на спинку стула, его рот превратился в застывший овал.
  
  Охранник двинулся вперед.
  
  “Слишком много водки”, - сказал Николай, вставая. Внизу, в оркестре, публика бурно аплодировала.
  
  Николай вышел за дверь ложи.
  
  “Твой босс болен”, - сказал Николай.
  
  Они ворвались внутрь.
  
  Николай позволил своему разуму взять верх и провел его через побег. Вниз по лестнице и направо. По коридору к внутренней двери на сцену, где на табурете сидел старик.
  
  “Ты не можешь войти сюда”, - сказал старик.
  
  “Мне жаль, ляо”, - сказал Николай, лениво взмахнув правой рукой по дуге и как можно мягче ударив его сбоку по шее. Он подхватил старика и осторожно опустил его на пол, открыл дверь, нашел следующую дверь слева от себя и вышел в переулок.
  
  Только выйдя из переулка, он почувствовал, как что-то теплое потекло по его левой ноге, затем резкую жгучую боль, и понял, что пистолет Ворошенина выстрелил и в него стреляли.
  
  Затем он увидел монаха, стоящего в конце переулка.
  
  “Сатори”, сказал Николай.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  Монах захромал в одну сторону, Николай - в другую.
  
  Теперь он ясно видел это.
  
  Что произойдет в Храме Зеленой Истины.
  
  Сатори.
  
  Выход из ловушки.
  
  
  82
  
  
  “СИГНАЛ”.
  
  “Что?” Спросил Хаверфорд. Он затушил свою тринадцатую сигарету за вечер и подкатил свой стул к молодому агенту, который сидел у телеграфа.
  
  “Игрок в Го движется к Точке Один”.
  
  “Будь я проклят”, - сказал Хаверфорд наполовину с удивлением, наполовину с восхищением.
  
  Николай, блядь, Хель.
  
  
  83
  
  
  КРОВЬ ЗАСТЫЛА на его коже, образовав что-то вроде повязки.
  
  Это не сработало, поскольку Николай быстро шел по хутунам Сюаньу, его сердце сильно билось, перекачивая кровь в ногу и нарушая периодическое свертывание. Но холод замедлил кровопотерю и ослабил боль.
  
  Николай не думал о своей ноге.
  
  Он поместил карту района у себя в голове, вспомнил инструкции Хаверфорда и быстро прошел мимо нескольких человек, вышедших зимней ночью на улицу. Некоторые наблюдали за ним, большинство закрывали лица от холода и были безразличны к этому высокому квейло, когда он проходил мимо них. Никто из них не заметил, когда он бросил скомканную кассету с записью в мусорное ведро.
  
  Завыли полицейские сирены, направлявшиеся к оперному театру Чжэнъичи.
  
  Тело Ворошенина было обнаружено.
  
  Николай поднес доску Го к глазам и осмотрел новую ситуацию. Камни Кан были удалены, камни Ворошенина захвачены. Но труп Ворошенина был обнаружен, и вскоре – если это еще не произошло - китайская национальная полиция обнаружит, что их мастер Кан тоже мертв.
  
  Убит, если вам угодно это так называть.
  
  Они придут за ним, и теперь нужно было добраться до других черных камней на доске.
  
  У него была назначена встреча в Храме Зеленой Истины.
  
  
  84
  
  
  У ЧЖУН ЖДАЛ в святилище.
  
  Член команды, брат-мусульманин, передал сигнал о том, что “Игрок Го” уже в пути.
  
  Иншаллах.
  
  Он встал на ноги, потянулся и подготовил свои мышцы к предстоящей задаче.
  
  Американец сказал ему, что делать.
  
  
  85
  
  
  НИКОЛАЙ СВЕРНУЛ на улицу Нюцзе и увидел мечеть, ее три секции, крытые зеленой черепицей, небольшой минарет с полумесяцем, возвышающийся над центральной секцией. Китаец в белом колпаке эпохи хуэй ждал у железных ворот.
  
  “Стать игроком?”
  
  “Опера окончена”.
  
  Хуэй взял Николая за локоть, огляделся и быстро повел его через маленький внутренний дворик к двери самой дальней секции справа.
  
  Внутри было темно, освещалось только масляными фонарями, и Николай моргнул, чтобы привыкнуть к темноте, когда дверь за ним закрылась. Сопровождающий провел его через фойе к узкой лестнице, затем провел в подвал и закрыл дверь.
  
  Перед ним стоял высокий, широкоплечий мужчина.
  
  “Добро пожаловать, игрок в Го”, - сказал мужчина на китайском с сильным акцентом.
  
  “Спасибо”, - ответил Николай.
  
  Мужчина взглянул вниз на ногу Николая, а затем заметил: “Ты ранен”.
  
  “Боюсь, застрелен”.
  
  “Цель?”
  
  “Прекращено”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Прекращено”, - повторил Николай. Его нога начала пульсировать и, что еще хуже, он почувствовал слабость под собой. Это было очень плохо, потому что китаец перед ним, с трудом владея английским, старательно произнес: “Хаверфорд передает свои сожаления”.
  
  
  86
  
  
  У ЧЖУН ДВИГАЛСЯ с невероятной скоростью для такого крупного мужчины, и Николаю едва удалось увернуться от удара локтем, который раздробил бы ему горло. Удар прошел мимо цели, когда Николай повернулся боком и поднял предплечье для блокирования. Он развернулся, чтобы нанести свой собственный удар в открытый висок мужчины, но его нога подкосилась, и он рухнул на пол.
  
  У Чжун обернулся, увидел Николая на полу и занес ногу для удара топором, чтобы пробить грудь противника.
  
  Нога опустилась, Николай откатился в сторону, и пятка Ву Чжуна оставила дыру в деревянной доске. Ву нанес низкий удар спереди в голову. Николай вовремя поднял руку и принял силу удара на плечо, но его рука онемела. Он перекатился на спину как раз в тот момент, когда Ву Чжун наклонился, чтобы схватить его, просунул свою бьющую ногу между руками Ву и ударил его подушечкой стопы в подбородок.
  
  У Чжун отлетел назад. Удар должен был убить его или, по крайней мере, вырубить, но Николай еще не полностью оправился от испытания в пещере Кана, был слаб от потери крови и только что полученного удара, так что смертельной силы в нем не было.
  
  Но это дало ему время вскочить на ноги и занять позицию, когда в бой вступил Ву Чжун, нанося мощные удары слева и справа, чтобы отбросить Николая к стене. Теперь кровь свободно текла из его раненой ноги, он чувствовал головокружение и знал, что если позволит крупному и сильному мужчине прижать себя к стене, ему конец.
  
  Он увернулся от следующих двух ударов и вонзился в живот Ву, его нога вызвала сильную боль, когда он оттолкнулся от пола и повалил Ву на пол. Ву попытался обхватить шею Николая предплечьем, чтобы сломать ее, но Николай выдернул голову из ловушки, когда они упали на пол. Ву обхватил своей собственной ногой правую ногу Николая, удерживая ее в ловушке, так что у Николая не было выбора, кроме как использовать свою раненую ногу, чтобы раздвинуть ноги Ву. Затем, несмотря на боль, он нанес три последовательных удара коленом прямо в открытый пах Ву.
  
  Мужчина застонал, но не закричал и не изменил позы. Вместо этого он завел свои большие руки за спину Николаю и ударил кулаками по его затылку и голове.
  
  Николай почувствовал, как вокруг него сгущается туман.
  
  Сначала наступал туман, затем темнота.
  
  Он приподнялся, чтобы избежать ударов кулаками, и это то, что нужно было Ву. Он дернул бедрами и сбросил Николая с себя. Откинувшись назад, Николай попытался встать, но раненая нога не позволила ему.
  
  Ву с трудом поднялся на ноги, когда Николай пополз назад по полу, теперь в поисках стены, чтобы прижаться к ней и попытаться выдержать шторм, который, он знал, вот-вот разразится на него.
  
  Первый удар пришелся в почку, следующий - в поясницу, следующий - в его раненую ногу.
  
  Николай услышал свой вой от боли.
  
  Он подтянулся назад, но его руки теперь были слишком слабы, а ноги не могли упереться в пол.
  
  Он хотел умереть стоя.
  
  Он попытался подняться, но его руки подкосились, и он упал плашмя. Все, что он мог сделать, это перевернуться, чтобы, по крайней мере, умереть лицом к лицу со своим противником. В ясности перед смертью он увидел доску для игры в Го и понял, почему Хаверфорд оставил черный камень на месте.
  
  Он бы этого не сделал.
  
  Он этого не сделал.
  
  У Чжун занес ногу для смертельного удара топором.
  
  “Салама”, - сказал он.
  
  Покой.
  
  Пуля попала Ву Чжуну прямо в его широкий лоб, и он упал навзничь.
  
  Николай повернул голову в направлении выстрела.
  
  Полковник Юй опустил пистолет.
  
  Монах, стоявший позади Ю, присел на корточки рядом с Николаем и сказал: “Сатори”.
  
  “Ты опоздал”, - сказал Николай.
  
  Затем он потерял сознание.
  
  
  
  Часть третья: ГОРЫ ВУЛЯН, ПРОВИНЦИЯ ЮНЬНАНЬ, КИТАЙ
  
  
  87
  
  
  ЕГО РАЗБУДИЛ ЗВУК ФЛЕЙТЫ.
  
  Сначала Николаю показалось, что это поет птица, но затем он услышал намеренное повторение определенной фразы и понял, что слушает, как кто-то играет на люшенге.
  
  Но на заднем плане слышалось пение птиц.
  
  Пение птиц и чистый свежий воздух, и тогда он понял, что находится больше не в городе и не в тесном, задыхающемся от дыма кузове армейского грузовика, а где-то в сельской местности, возможно, даже в дикой местности.
  
  Он повернулся навстречу легкому ветерку, который он почувствовал на затылке, но движение все еще было болезненным и затрудненным, и ему потребовалось больше минуты, чтобы перевернуться и почувствовать, как прохладный воздух высушивает пот на его лице.
  
  Его нога пульсировала, протестуя против движения.
  
  Голос отдал приказ на языке, которого Николай не понимал, а затем он услышал быстрые шаркающие шаги по деревянному полу.
  
  Он не знал, где находится, но потом ему показалось, что прошло много времени с тех пор, как он знал об этом. Последнее, что он отчетливо помнил, была его схватка с грозным практиком бацзицюань и его спасение Юем и монахом. Он вспомнил, как ненадолго очнулся в кузове того, что, должно быть, было грузовиком, потому что его грохот заставил его подавить крик боли, прежде чем он снова потерял сознание. Он вспомнил, как ему сделали укол чего-то, что, вероятно, было морфием, и последовавший за этим глубокий, безболезненный сон, и у него осталось смутное воспоминание о том, как его вытащили из грузовика и поместили в другое место, тихие взволнованные голоса и кошмарный сон, в котором он слышал обеспокоенный шепот и приглушенные обсуждения по поводу ампутации его ноги.
  
  Теперь он в тревоге протянул руку и с огромным облегчением почувствовал, что обе конечности все еще прикреплены к его телу. Но его левая нога была горячей и распухшей, и теперь он вспоминал лихорадку и тряску, когда ему приходилось поднимать голову, чтобы выпить глоток горького чая, и ужасную боль, когда грузовик подпрыгивал на неровных дорогах, сначала поднимаясь, а затем спускаясь с холмов.
  
  Действительно, Николай увидел, что теперь он находится в горах. За окном он увидел густой лес из елей, сосен, камфорных деревьев и нанму, раскинувшийся чередой холмистых гор под ним. Пейзаж казался невероятно зеленым после белизны и серебра Пекина и черноты путешествия в это место, где бы оно ни находилось.
  
  Может быть, я мертв, без тревоги размышлял Николай. Возможно, это чинту, рай, обещанный амида Буддой. Но "чистая земля” была не для убийц, и он убил Юрия Ворошенина одним ударом леопарда в сердце.
  
  Сначала он подумал, что это могло быть частью его снов, вызванных морфием, - безумные, искаженные образы Соланж, Хаверфорда, шенгов и дэнс, острые провода и люди, одетые во все черное. Но потом он понял, что воспоминание об убийстве Ворошенина было всего лишь воспоминанием о реальном событии, и он почувствовал некоторое удовлетворение от завершения своей миссии, даже несмотря на то, что американцы предали его.
  
  Николай винил себя не меньше, чем их.
  
  Я должен был догадаться об этом раньше, думал он, лежа в том, что, как он теперь понял, было гамаком. Я должен был знать, что Хаверфорд никогда не собирался выполнять свою часть сделки.
  
  Даже это небольшое умственное напряжение истощило его, и он глубже погрузился в гамак, только сейчас почувствовав, что его одежда промокла от пота. Его нога болела, а тело все еще ныло от побоев, которые он получил в Храме Зеленой Истины.
  
  Затем Николай услышал шаги и почувствовал ладонь на своем лбу. Рука задержалась всего на мгновение, а затем он услышал голос, в котором узнал голос монаха: “Лихорадка спала. Хорошо. Какое-то время мы думали, что все равно потеряем тебя.”
  
  “Итак, я жив”.
  
  “Но этого не должно быть”, - ответил монах. “По всем правилам, ты должен быть в бардо, ожидая перерождения”.
  
  “Возможно, так оно и есть”.
  
  “Возможно, мы все такие”, - сказал монах. “Кто знает? Меня зовут Сюэ Синь”.
  
  “Мишель Гибер”.
  
  “Если хочешь”, - сказал Сюэ Синь с ноткой веселья в голосе. “Сейчас нам нужно перевернуть тебя обратно и переодеть. Это будет больно”.
  
  Николай почувствовал две пары крепких рук на своем плече, а затем они перевернули его на спину. Вспышка боли пронзила его от ноги до макушки головы, и он проглотил стон боли.
  
  Сюэ Синь посмотрела на него сверху вниз, и Николай узнал человека с моста на Нефритовый остров, аллеи перед оперой и Храма Зеленой Истины. Его коротко подстриженные волосы были черными как смоль, но что привлекло внимание Николая, так это его глаза – они смотрели сквозь тебя, хотя и не беззлобно.
  
  Если Сюэ Синь и проникся сочувствием, то это никак не отразилось на его лице. “Ты будешь пить чай”.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Ты будешь пить чай”, - сказала Сюэ Синь.
  
  “Чай”, решил Николай, на вкус как мокрая трава, но Сюэ Синь настаивал, что отвар трав лечит его инфекцию.
  
  “Если хочешь жить, пей”, - пожал плечами Сюэ Синь. “Если не хочешь, не пей”.
  
  Николай выпил.
  
  Полковник Юй с облегчением увидел, что американский агент выглядит лучше.
  
  Сначала они подумали, что он умирает. Он потерял много крови из-за пулевого ранения и к тому же был сильно избит. Внутренние повреждения от одних только ударов бацзицюань убили бы человека с меньшим ки, и нога быстро заразилась.
  
  У них также не было времени оказать ему надлежащую медицинскую помощь. Им пришлось вывезти американца из Пекина, и как можно скорее. Собственные сотрудники НОАК Ю отнесли его к ожидавшему армейскому грузовику, который быстро выехал на Кольцевую дорогу, где они передали мужчину без сознания военному конвою, направлявшемуся на юг. Армейский медик извлек пулю из его ноги в движущемся грузовике. Затем им удалось организовать переливание крови и начали вводить морфин для обезболивания.
  
  Возможно, было бы проще позволить ему умереть, подумал Юй, – избавиться от тела и просто пожать плечами над тайной, которая пронеслась по официальному Пекину подобно северному ветру.
  
  Правительство было, мягко говоря, встревожено.
  
  Российский комиссар Ворошенин был мертв – официально от сердечного приступа, перенесенного во время просмотра оперы, но никто в разведывательном или военном сообществе не верил в это, особенно после “случайного” убийства Кан Шенга, найденного с проволокой, проткнувшей глазное яблоко и вошедшей в мозг.
  
  Американский заговор сработал идеально.
  
  Москва и Пекин были заняты обвинениями друг друга, Мао вырыл яму и закрыл ее за собой - особенно теперь, когда его собаки Кана больше не было рядом, чтобы защитить его. Генерал Лю оставался спокойной и стабильной фигурой, готовой вмешаться, чтобы положить конец хаосу.
  
  Единственной проблемой, думал Ю сейчас, глядя на Николая, было ”исчезновение" гражданина Франции Мишеля Гибера.
  
  Его видели идущим в оперу. Охрана Ворошенина, срочно вызванная домой в Москву, как сообщается, утверждала, что Гиберт сидел рядом с Ворошениным в его личной ложе в момент его смерти, но внезапно встал и ушел.
  
  Затем исчез.
  
  Он был мертв?
  
  Был ли он причастен к смерти Ворошенина?
  
  У Кана?
  
  Пекин и Москва гудели от слухов. Некоторые утверждали, что Гиберт убил Ворошенина, другие - что это был его помощник Леотов, который также исчез вскоре после смерти своего босса.
  
  Русские утверждали, что Гиберт был китайским агентом, китайцы возражали, что он был русским. Каждый обвинял другого в том, что он прятал его, в то же время каждый обвинял другого в его убийстве, чтобы помешать ему говорить. Процитирую самого Председателя: “Весь хаос под небесами, и ситуация превосходна”.
  
  “Гиберт” открыл глаза.
  
  “Где мы?” Спросил Николай.
  
  “Тебе не нужно знать”, - ответил Юй.
  
  Воздух, хотя и прохладный, все еще был теплым для зимы, а дерево нанму, которое Николай мог видеть в окно, росло не на севере. Короткий диалог, который он подслушал, когда служители входили и выходили, был ему непонятен, это был совсем не ханьский китайский, поэтому он предположил, что это был диалект какого-то южного племени.
  
  “Сычуань или Юньнань”, - сказал он.
  
  “Юньнань”, - признался Ю. “На холмах Вулян”.
  
  “Почему?”
  
  “Пекин был вреден для здоровья”.
  
  Николай вспомнил о хороших манерах. “Спасибо, что спас мне жизнь”.
  
  “Благодарность неуместна”, - ответил Ю. “Я выполнял свой долг, мистер Хел”.
  
  
  88
  
  
  “КАК давно ты знаешь, кто я на самом деле?” он спросил Ю.
  
  “Еще до того, как вы вошли в Пекин”, - ответил Юй. Он пересказал ему историю Николая – его рождение в Шанхае, его переезд в Японию, убийство Кисикавы, его пытки и заключение в тюрьму американцами.
  
  Китайцы, казалось, знали все. Николаю оставалось только надеяться, что они не осознали глубину его связи с покойным Юрием Ворошениным.
  
  “Я заключенный?” Спросил Николай.
  
  “Я бы предпочел называть тебя гостем”.
  
  “Может ли гость встать и уйти?”
  
  “В любом случае, это академический вопрос”, - ответил Юй. “Реальность такова, что вы не можете встать, не говоря уже о том, чтобы ходить. И, даже если бы вы могли, вам некуда идти. Они охотятся за вами повсюду, мистер Хел. Возможно, это единственное место в мире, где вы в безопасности. ”
  
  Печально точное обобщение реальности, подумал Николай, с того момента, как я убил Кисикаву-саму. Места и обстоятельства меняются, но факт - нет.
  
  Я пленник.
  
  Он услышал голос Кисикавы. Если у тебя нет выбора, то с честью примешь свое тюремное заключение, хотя ты мог бы подумать о сеппуку. Но у тебя есть варианты.
  
  Что это такое?
  
  Никко, ты должен найти их сам. Исследуй го-канг. Когда ты в ловушке и не можешь найти пути к отступлению, ты должен его придумать.
  
  Еще раз, пожалуйста, как?
  
  Это твой кан, Никко. Никто другой не сможет сыграть его за тебя.
  
  “Ты хотел смерти Ворошенина”, - сказал Николай, допытываясь.
  
  “Очевидно”.
  
  “Чтобы поссориться с Советами”.
  
  Ю кивнул.
  
  “И ты спас меня из американской засады, потому что...”
  
  “Как часто у нас был бы шанс заполучить американского агента, настолько мотивированного к сотрудничеству?” Спросил Ю. “Я уверен, вы можете назвать нам имена, места, методы операций. В конце концов, ты согласился, чтобы тебя спасли.”
  
  Хель понял предупреждение монаха и, в свою очередь, дал понять, что понимает, поступок утопающего, протягивающего руку к веревке. Конечно, он знал, что за это придется заплатить.
  
  Николай сказал: “Я тебе ничего не скажу”.
  
  “Американцы предали вас”, - ответил Ю. “Почему вы не решаетесь предать их в свою очередь?”
  
  “Их бесчестье - их личное дело”, - ответил Николай. “Мое было бы моим”.
  
  “Как по-японски”.
  
  “Я принимаю комплимент”, - сказал Николай. Он попытался сесть, но усилие было болезненным и изматывающим. “Я не стану доносчиком, но я заставлю американцев соблюдать договоренность, которую они заключили со мной”.
  
  “И как ты это сделаешь?” Спросил Ю, забавляясь этим раненым человеком, который едва мог поддерживать собственный вес.
  
  И все же в глазах Хела было что-то такое, что заставило Ю поверить ему.
  
  
  89
  
  
  “ГДЕ ОН?” Требовательно спросил Синглтон.
  
  “Я не знаю”, - признался Хаверфорд.
  
  “Он мертв?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Живой?”
  
  “Опять...”
  
  Даймонд не потрудился скрыть ухмылку. Синглтон нахмурился, глядя на него, а затем снова обратил внимание на Хаверфорда. “Ты многого не знаешь”.
  
  “Я пытаюсь выяснить”.
  
  “Старайся усерднее”.
  
  Хаверфорд на мгновение подумал о том, чтобы защититься. Ворошенин был мертв, очевидно, от рук Хель, а китайцы и русские вцепились друг другу в глотки. И хотя Хел, возможно, сбежал, его не нашли – во всяком случае, ни Москва, ни Пекин, - потому что ответного удара вообще не было. Очевидно, никто не связал убийство Ворошенина с Компанией.
  
  “Я хочу, чтобы его нашли”, - сказал Синглтон. “Ты понимаешь?”
  
  “Я верю”, - сказал Даймонд, сделав ударение на местоимении первого лица и звуча как льстивый школьник.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Хель перешла на другую сторону, и ты это знаешь”, - сказал Даймонд. “И я не уверен, что ты этому не рад”.
  
  “Это чертова ложь”.
  
  “Ты называешь меня лжецом?” Даймонд вскочил со стула.
  
  Хаверфорд встал. “Лжец, мучитель...”
  
  Они устремились друг к другу.
  
  “Это не ваш школьный двор для шестого класса. Сядьте, вы оба”. Синглтон подождал, пока оба мужчины займут свои стулья.
  
  Моя прямая и мой круг, подумал Синглтон. Посмотрим, кто из них победит. Это основной закон Го и жизни – побеждает та сторона, которая заслуживает победы.
  
  Хаверфорд тут же подумал об отставке. Вероятно, он мог бы найти работу в академических кругах или в одном из новых “аналитических центров" – есть такая концепция, – которые сейчас прорастают, как грибы, на влажной интеллектуальной почве большого вашингтонского мегаполиса. В конце концов, когда-то это место было болотом.
  
  Но у него было незаконченное дело, поэтому он крепко сжал челюсти и прислушался.
  
  “Предположим, что Хел где-то там”, - сказал Синглтон. “Замани его внутрь”.
  
  “Как?”
  
  “Вы умные молодые люди”, - ответил Синглтон. “Вы что-нибудь придумаете”.
  
  Встреча была завершена.
  
  
  90
  
  
  ДУМАЙ, КАК НИКОЛАЙ ХЕЛ, сказал себе Хаверфорд, выходя из здания и направляясь в свой отель на Дюпон Серкл. Нелегкая задача, признал он, поскольку, вероятно, это правда, что никто другой в мире не мыслил так, как Николай Хель.
  
  Ну, все равно попробуй.
  
  Он мысленно перебрал варианты Николая.
  
  Было Бы Здорово…
  
  Мог Бы…
  
  Да, решил он.
  
  И то, и другое.
  
  
  91
  
  
  “Я СОБИРАЮСЬ ДОСТАВИТЬ оружие”, - сказал Николай.
  
  Это был смелый, даже рискованный ход. Маневр прорыва на го-кане, который имел небольшие шансы на успех и мог подвергнуть его только большой опасности. И все же, когда человек окружен, у него мало вариантов, кроме как сдаться, умереть или вырваться.
  
  “Пожалуйста, не будь смешным”, - ответил Ю. “Твое прикрытие в качестве торговца оружием было всего лишь прикрытием. Не реальностью”.
  
  “Я видел ракетные установки”, - сказал Николай. “Они выглядели вполне настоящими”.
  
  “Реквизит, - ответил Ю, - для вашей маленькой оперы. Спектакль окончен, мистер Хел”.
  
  “И все же ты здесь, в Юньнани, - ответил Николай, - уже несколько недель, недалеко от вьетнамской границы. Возможно, это простое совпадение, или, возможно, вы чрезмерно заботитесь о моем выздоровлении, но более вероятно, это потому, что вы намерены переправить ракетные установки через границу во Вьетнам.”
  
  “Даже если бы это было правдой, ” сказал Ю, “ тебя это вряд ли касается”.
  
  “Позвольте мне рассказать вам, почему это происходит”, - сказал Николай. “Я продемонстрировал навыки, которые могут оказаться очень полезными. Я свободно говорю по-французски, у меня надежное прикрытие в качестве торговца оружием, и я квейло, что дало бы мне определенные преимущества во французских колониях. Что касается моей полезности, то вот мое предложение: я доставлю оружие вьетминю и сохраню плату в качестве вознаграждения за оказанные услуги. Как только оружие будет доставлено в целости и сохранности, вы предоставите мне новую личность и документы. Затем мы расстаемся ”.
  
  Это казалось идеальным решением, подумал Николай. Американцы, подарив ракетные установки, непреднамеренно выполнили бы свою сделку с ним, и это имело бы дополнительный эффект ущерба их интересам.
  
  “Вы слишком высокого мнения о своей ценности, мистер Хел”.
  
  “Это просто объективная оценка”.
  
  Юй уставился на него. “Если ты появишься где-нибудь в Индокитае, американцы найдут тебя”.
  
  “Именно так”.
  
  Ю согласилась рассмотреть его предложение.
  
  Американцы найдут меня, подумал Николай, когда Юй вышел из комнаты. Нет, мы найдем друг друга, и я привлеку Хаверфорда к ответственности за его предательство.
  
  А потом я найду Соланж.
  
  
  92
  
  
  ДАЙМОНД внимательно изучал файл Hel.
  
  Черт бы все это побрал, подумал он. Как Хель могла избежать ловушки в пекинском храме и этого сукиного сына китайского кунг-фу, который, как предполагалось, был так хорош? Да, настолько чертовски хорош, что позволил Хелу пустить себе пулю в голову и убить остальных его людей.
  
  Два удара в Хель, подумал он, два промаха. Сначала он расправляется с двумя потенциальными убийцами в Токио, затем устраивает резню в Пекине.
  
  Три удара - и ты выбыл, сказал себе Даймонд.
  
  Следующая попытка должна быть связана.
  
  Но ты должен найти Хела, прежде чем сможешь убить его.
  
  “Замани его”, - сказал Синглтон.
  
  Старому пердуну легко говорить, немного сложнее сделать. Чем его заманить? Какую приманку ты можешь установить, чтобы привлечь Хель?
  
  Даймонд вернулся к изучению файла, который Синглтон заставил передать Хаверфорда. Начни с самого начала, сказал он себе.
  
  Начните с Токио.
  
  Найди приманку, которая привлечет этого высокомерного ублюдка-полуяпонца, вальсирующего здесь.
  
  
  93
  
  
  КОМНАТА НИКОЛАЯ БЫЛА приятной.
  
  Большое, просторное, полностью сделанное из жердей, оно стояло на сваях, а в пространстве под ним размещались куры и свинья. Николай узнал, что он расположен на окраине отдаленного буддийского монастыря на холмах Вулианя, высоко над рекой Леканг, и что жители близлежащих деревень - люди пуман, этническое меньшинство, говорящее на дайском диалекте, но плохо владеющее ханьским китайским. Он мог видеть людей через окно – мужчины носили черные тюрбаны, женщины - разноцветные платки с вшитыми в них кусочками серебра.
  
  Все это так отличалось от серого Пекина.
  
  В качестве дополнительного утешения Юй приобрел всю одежду и личные вещи Гиберта и перевез их в Юньнань. Николаю особенно понравились бритва и маленькое дорожное зеркальце, и однажды утром он попросил таз с горячей водой, чтобы побриться.
  
  Его отражение в зеркале было немного шокировано. Его кожа была бледной, лицо осунувшимся, борода придавала ему вид выжившего в лагере военнопленных. Бритье помогло ему выглядеть и чувствовать себя лучше, но он понял, что ему придется начать регулярно питаться, чтобы восстановить свое здоровье.
  
  “Я хочу встать”, - сказал он.
  
  Молодой монах, принесший воду, выглядел взволнованным. “Сюэ Синь говорит, что не раньше, чем через пять дней”.
  
  “Сюэ Синь в данный момент здесь?”
  
  Молодой монах комично оглядел комнату. “Нет”.
  
  “Тогда помоги мне встать, пожалуйста”.
  
  “Я пойду спрошу...”
  
  “Если ты пойдешь и попросишь, - сказал Николай, - я попытаюсь встать сам, пока тебя не будет, и, вероятно, в результате упаду и умру. Что бы тогда сказал тебе Сюэ Синь?”
  
  “Он бил меня палкой”.
  
  “Итак”.
  
  Монах помог ему встать с кровати. Николай осторожно перенес вес тела на раненую ногу. Боль была невыносимой, и она начала прогибаться под ним, но монах поддержал его, и они прошли через комнату.
  
  Затем снова назад.
  
  После трех поездок Николай устал, и монах помог ему вернуться в постель.
  
  На следующее утро он вышел на улицу.
  
  Поначалу болезненная и медленная, его прогулка от деревни до монастыря стала частью ежедневной рутины, которую он совершал трижды в день, восстанавливая свою физическую и умственную выносливость. Неуверенно пробираясь по узким, выложенным камнем дорожкам, он сосредотачивался на деталях – выделяя пение отдельных птиц из какофонии множества видов, определяя типы обезьян по их непрекращающейся болтовне и предупреждающим крикам, различая растения и лианы среди тысяч в зеленом лесу.
  
  Джунгли отвоевывали монастырь.
  
  Его виноградные лозы взламывали старые камни, проглатывали колонны и сваи, переползали через каменные павильоны, словно терпеливая, настойчивая волна камешков на доске. И все же статуи Будды выглядывали из-за растительности, его глаза были довольны знанием того, что все меняется и вся физическая материя неизбежно распадается.
  
  Дисциплина ходьбы благотворно сказалась на психике Николая, и с каждым днем боль уменьшалась, а силы возвращались, пока он не смог ходить с силой и уверенностью. Его дух тоже восстановился, и вскоре он начал думать о будущем.
  
  Он чуть не споткнулся о монаха.
  
  Сюэ Синь, стоя на четвереньках, маленьким лезвием осторожно обрезал виноградные лозы с каменной дорожки, ведущей к скромной ступе. Монах был одет в простую коричневую рясу, стянутую на талии поясом, который выцвел почти до белого.
  
  Он поднял глаза и спросил: “Ты чувствуешь себя лучше?”
  
  “Да. Спасибо”.
  
  Сюэ Синь медленно поднялся на ноги и поклонился. Николай низко поклонился в ответ.
  
  “Ты кланяешься не как француз”, - сказал Сюэ Синь.
  
  “Я вырос в Китае”, - ответил Николай. “Позже в Японии”.
  
  Сюэ Синь рассмеялась. “Это все объясняет. Японцы любят кланяться”.
  
  “Да, это так”, - согласился Николай.
  
  “Ты бы хотел помочь?” Спросила Сюэ Синь.
  
  “Прости меня, - сказал Николай, - но это кажется невыполнимой задачей”.
  
  “Вовсе нет. Каждый день я убираю дневную поросль”.
  
  “Но они отрастают снова”, - сказал Николай. “Тогда тебе просто нужно сделать это снова на следующий день”.
  
  “Именно”.
  
  Итак, Николай начал помогать Сюэ Синю в рутинной работе по расчистке пути. Они встречались каждое утро и работали часами, затем останавливались и пили чай, когда после полудня хлестал дождь. Николай узнал, что Сюэ Синь была почетной гостьей в монастыре.
  
  “Они терпят меня”, - сказала Сюэ Синь. “Я работаю. А ты?”
  
  “Я не знаю, гость я здесь или пленник”, - честно ответил Николай, хотя и оставил все как есть.
  
  “Как в самой жизни”. Сюэ Синь усмехнулся. “Мы его гости или пленники?”
  
  “Как диктует жизнь, я полагаю”.
  
  “Вовсе нет”, - ответила Сюэ Синь.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Дождь прекратился”, - заметил в ответ Сюэ Синь. Они вернулись к работе на тропинке.
  
  На следующий день Сюэ Синь заметил: “Ты нападаешь на виноградные лозы, как будто они твои враги”.
  
  “Разве это не так?”
  
  “Нет, они твои союзники”, - ответил Сюэ Синь. “Без них у тебя не было бы полезной задачи для выполнения”.
  
  “Тогда у меня было бы другое полезное задание”, - раздраженно ответил Николай.
  
  “С другим набором союзников-врагов”, - сказал Сюэ Синь. “Это всегда одно и то же, мой восточно-западный друг. Но, во что бы то ни стало, если тебе от этого станет лучше, атакуй, атакуй ”.
  
  Той ночью, лежа в своем канге, одинокий и скучающий по Соланж, Николай пережил кризис разума и души. Он был воспитан таким образом, что был знаком с базовой буддийской философией – только незнакомый человек назвал бы это религией, а Будду – богом, - что все страдания происходят от привязанности, что мы пленники наших стремлений и вожделений, которые удерживают нас связанными с бесконечным циклом жизни, смерти и перерождения. Он знал буддийскую веру в то, что эти стремления заставляют нас совершать негативные поступки – грехи, если хотите, – которые создают и накапливают плохую карму, которую нужно исправлять на протяжении жизней, и что только просветление может освободить нас из этой ловушки.
  
  Он встал, взял свой фонарик и направился в келью Сюэ Синя. Монах медитировал в позе полного лотоса.
  
  “Ты хочешь обрезать виноградные лозы при лунном свете?” Спросила Сюэ Синь. “Очень хорошо, но сделай это без меня, пожалуйста”.
  
  “Я хочу обрести свободу”.
  
  “Затем обрежьте виноградные лозы”.
  
  “Это бойко”, - ответил Николай. “Я ожидаю от тебя большего, чем дзен-загадки”.
  
  “Ты страдаешь?”
  
  Николай кивнул.
  
  Сюэ Синь открыл глаза, сделал долгий выдох, как будто неохотно завершая свою медитацию, а затем сказал: “Сядь. Ты не можешь найти просветление, ты можешь быть открыт только для того, чтобы оно нашло тебя. Это сатори”.
  
  “И почему ты выбрал это кодовое слово”, - сказал Николай. “Вернулся в Пекин”.
  
  “Тебе нужно было видеть вещи такими, какими они были на самом деле”, - ответила Сюэ Синь. “До тех пор тебе никто не мог помочь”.
  
  “Если ты не можешь найти сатори, как...”
  
  “Это может быть капля дождя, ” продолжала Сюэ Синь, игнорируя вопрос, “ нота далекой флейты, падение листа. Конечно, вы должны быть готовы к этому, иначе это пройдет незамеченным. Но если вы готовы, и ваши глаза открыты, вы увидите это и внезапно все поймете. Тогда ты узнаешь, кто ты и что ты должен делать”.
  
  “Сатори”.
  
  “Сатори”, - повторил Сюэ Синь. Затем он добавил: “Если наши мысли заключают нас в тюрьму, само собой разумеется, что они также могут освободить нас”.
  
  Ю пришел навестить его на следующее утро.
  
  Китайцы приняли его предложение.
  
  
  94
  
  
  ОБЫЧНЫЙ МАРШРУТ поставок оружия из Китая во Вьетнам, объяснил Ю, проходил через Лангсон, через границу, и прямо на север Вьетнама, где у вьетминя были безопасные убежища в горных джунглях.
  
  Но они не собирались идти этим путем.
  
  Ракетные установки были нужны на юге, а не на севере.
  
  “Это информация, за получение которой наши враги дорого заплатили бы”, - сказал Ю.
  
  Действительно, подумал Николай. Со времени своей последней катастрофической операции на юге вьетминь ограничил свою деятельность севером. Но теперь оказалось, что, вооружившись новым оружием, они планировали открыть новый южный фронт.
  
  Северные вьетмини находились под властью Советов, южные были более независимыми или в союзе с Китаем. Успешное наступление южан перетасовало бы геополитическую колоду в Азии.
  
  Ю вела серьезную игру.
  
  Учитывая тот факт, что оружие должно было попасть в подразделения южного Вьетминя, существовал только один возможный маршрут - вниз по реке Леканг в Лаос.
  
  Это будет нелегкий подвиг, объяснил он. Леканг протекал через глубокие ущелья с бурлящими порогами и острыми камнями, которые могли пробить корпуса лодок, как яичную скорлупу. Река была труднопроходимой до тех пор, пока не оказалась к югу от города Луангпхабанг, в глубине Лаоса.
  
  Сам Луангпхабанг представлял бы проблемы. Там им пришлось бы пересесть на другую лодку до конца путешествия, а район кишел шпионами и французским спецназом.
  
  А потом была Бинь Сюйен.
  
  “Что такое Бинь Сюйен?” Спросил Николай.
  
  “Пираты”, - ответил Ю.
  
  “Пираты?” Спросил Николай. Это казалось немного анахронизмом.
  
  Первоначально речные пираты с обширных болот Рунг Сат к югу от Сайгона, Бинь Сюйены, ныне торговцы опиумом, фактически контролировали этот город. Их лидер, бывший заключенный по имени Бэй Вьен, поддерживал Вьетминя, но перешел на другую сторону и теперь был близким союзником марионеточного императора Бао Дая и его французских хозяев. В качестве вознаграждения Бэй Вьен контролировал наркотики, азартные игры и проституцию в Сайгоне и использовал полученные огромные богатства для приобретения современного оружия и снаряжения.
  
  “Это Сайгон”, - сказал Николай. “Какое отношение Бэй Вьен имеет к Лаосу?”
  
  “Это то, откуда берется опиум”, - ответил Юй.
  
  Вьетминь покупал опиум-сырец в горах к востоку от Луангпхабанга и продавал его для покупки оружия, но с помощью подкупа, запугивания и убийств Бинь Сюйен фактически взял под контроль торговлю опиумом в Лаосе.
  
  Луангпхабанг кишел Бинь Сюен. Юй продолжал: “Агент Вьетминя встретит вас там и сопроводит во Вьетнам”.
  
  Николай заметил переход ко второму лицу единственного числа и упомянул об этом.
  
  “Вот почему нам нужны ваши услуги”, - сказал Ю. “Мое начальство решило, что они не могут рисковать тем, что я попаду в плен на территории Франции”.
  
  Он рассказал Николаю, как с ним свяжутся в Луангпрабанге и позже в Сайгоне, а затем возобновил свой брифинг.
  
  В Лаосе Леканг сменил свое название на Меконг, поскольку протекал через Камбоджу в дельту Меконга во Вьетнаме. В дельте будет непросто – им придется не только ускользать от патрулей французской армии и Иностранного легиона, но и пробираться через сеть блокгаузов и фортов.
  
  Хуже того, дельту Меконга патрулировали хорошо вооруженные ополченцы, союзные французским оккупантам.
  
  “Куда мне доставить оружие?” Спросил Николай.
  
  “Мы не знаем”.
  
  “Это усложнило бы задачу”.
  
  Ю объяснил: “В Сайгоне вам скажут, где встретиться с агентом Вьетминя под кодовым именем Ай Куок, которому мы доставим оружие. Куок - один из самых разыскиваемых людей в стране, скрывающийся даже сейчас. Он пережил десятки покушений, и французы обещали за него огромную награду. Вам не сообщат о его местонахождении до последнего возможного момента.”
  
  Николай мысленно пересмотрел препятствия – реку, Бинь Сюйен, французов, их вьетнамских ополченцев, а затем местонахождение неуловимого Ай Куока.
  
  “Итак, по сути, - сказал он, - это самоубийственная миссия”.
  
  “В этом есть такой аспект”, - ответил Ю. “Если ты хочешь изменить свое мнение, сейчас самое время”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Значит, у нас есть договоренность?” Спросил Николай.
  
  Ю пожал ему руку.
  
  Николай застал Сюэ Синя за его обычным занятием - обрезкой виноградных лоз.
  
  “Я пришел попрощаться”, - сказал Николай.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Я не уверен”, - ответил Николай, затем решил, что должен ответить получше. “Найти мое сатори”.
  
  “А если ты этого не сделаешь?”
  
  “Тогда я буду держать ухо востро”, - ответил Николай.
  
  “Мы встретимся снова”, - сказал Сюэ Синь. “В этой жизни или в другой”.
  
  Николай почувствовал, как внутри него поднимается чувство, которого он не испытывал со дня смерти генерала Кисикавы. “Я не могу выразить вам, как много вы для меня значили”.
  
  “Тебе не нужно”, - сказала Сюэ Синь. “Я знаю”.
  
  Николай опустился на колени и поклонился, коснувшись лбом земли. “Спасибо тебе. Ты мой учитель”.
  
  “А ты моя”, - сказала Сюэ Синь.
  
  Затем монах снова опустился на колени и возобновил свою работу, безмятежно сознавая, что Николай Хель определил его судьбу.
  
  Мы еще встретимся, подумал он.
  
  
  95
  
  
  ЮЙ ОСТАВИЛ ящики с оружием на попечение командира местного батальона.
  
  Живот полковника Ки нависал над ремнем, свидетельствуя о том, что жизнь командира в отдаленных горах Юньнани была хороша. Он угостил Ю и Николая очень вкусным обедом из рыбы, овощей и горки риса, который подавал санитар, у которого буквально текли слюнки, когда он подавал каждое блюдо.
  
  “Я приму командование отделением ваших солдат, ” сказал Ю полковнику Ки, “ и нам понадобится несколько местных пуманов в качестве носильщиков”.
  
  “К Лан Сону?”
  
  “К реке”, - ответил Ю. “Мы заберем их оттуда”.
  
  “Возможно, - сказал Ки, - вы неправильно поняли, что на самом деле означает ‘Леканг’ по-китайски”.
  
  “Это означает ”Буйные воды", - ответил Николай.
  
  “Мягко говоря, неуправляемый”, - прокомментировал Ки с выражением легкого сочувствия, которое человек проявляет к знакомому, который только что смущенно признался, что неизлечимо болен. Но деньги можно было заработать. “За символическую плату я могу предоставить лодки”.
  
  “Я уже договорился о лодках”.
  
  Ки мысленно проклинал речников, которые продали свои услуги, не получив его разрешения и не отдав ему свою долю, и беспокоился, как такая сделка могла произойти без его ведома. “Значит, эскорт? Вы находитесь в четырех днях пути от реки, и, несмотря на героические усилия отряда, в этих горах все еще водятся бандиты.”
  
  “Бандиты?”
  
  “Плохие люди”, - сказал Ки, качая головой. “Очень плохие люди”.
  
  Носильщики тащили тяжелые ящики на бамбуковых шестах вниз по крутой горной тропе, скользкой от грязи после недавних дождей. Короткие ноги и длинные туловища этих представителей племени пуман давали им преимущество, которого не было у Николая, поскольку при каждом шаге у него и без того болели колени и лодыжки. Хотя подъем из последней долины был изнурительным, спуск в следующую был просто болезненным, и Николай подумал, что маршрут более чем соответствует своему прозвищу “Хвост дракона”.
  
  Они плыли по нему уже три дня, и оставался еще один день, прежде чем они доберутся до реки и лодок.
  
  Солдаты, которых командовал Ю, вышли вперед и по флангам. У некоторых за плечами были китайские “отрыжки”, другие несли трофейные американские винтовки Mi. Во время каждого перерыва в течение дня и в их лагерях на ночь Юй собирал солдат и проводил учебные занятия по марксистской теории и маоистской мысли.
  
  Коммунизм, подумал Николай. Он обещает сделать всех одинаково богатыми, а вместо этого делает всех одинаково бедными.
  
  Однажды во время перерыва в марше Николай достал пачку сигарет, вытряхнул две и предложил одну Ю.
  
  “Французы”, - заметил Ю. “Я думаю, они очень хороши”.
  
  “Возьми одну”, - сказал Николай. “Тебе позволено иногда побаловать себя буржуазными удовольствиями”.
  
  Мужчине время от времени нужно понюхать греха, подумал Николай, иначе он становится кем-то не совсем мужчиной. Юй взял предложенную сигарету с выражением восхитительной вины. Николай зажег для него сигарету, и Ю сделал длинную затяжку. “Это очень вкусно. Спасибо”.
  
  “Вовсе нет”.
  
  Ю сделал еще две короткие, дисциплинированные затяжки, аккуратно затушил сигарету о землю, положил окурок в карман рубашки и застегнул ее.
  
  Николай думал о Соланж и скучал по ней.
  
  “Дома есть девушка?” он спросил Ю.
  
  “Как революционер, - ответил Юй, - у меня нет времени на буржуазные концепции, такие как романтическая любовь”.
  
  “Так оно и есть”.
  
  Ю позволил себе застенчивую улыбку. “Она тоже революционерка. Но, возможно, когда-нибудь, когда революция будет совершена… Ты?”
  
  “Да. Французская девушка”.
  
  “И ты думаешь о ней”.
  
  “Да”.
  
  После трех лет в тюрьме Николай думал, что смирился с одиночеством. Его возвращение в его внутреннюю жизнь было смешанным благословением. Но, да, он думал о Соланж.
  
  Слишком часто и недостаточно часто.
  
  Он сделал следующий болезненный шаг вниз с горы.
  
  Они остановились на ночлег в даосском монастыре, построенном на небольшом холме сбоку от тропы. Вид был великолепным, еда несколько менее вкусной, поскольку состояла из отварного мяса с маленькими кусочками овощей и рыбы. Но Николай с аппетитом поел, а затем встал на краю прямоугольного каменного павильона и наблюдал, как монахи выполняют свои ката кунг-фу, в которых он узнал классическую южную форму хунггара “Тигр и журавль”.
  
  Красивая и, несомненно, смертоносная, подумал он, хотя и не такая эффективная, как хода коросу. Но в этом и было главное различие между китайскими и японскими боевыми искусствами – первые использовали множество сложных и круговых движений, в то время как вторые делали упор на один быстрый, прямой, смертельный удар.
  
  Николай поразмыслил, кто из них лучше, и решил, что китайцы - за красоту, японцы - за умение убивать.
  
  В дальнем конце павильона Юй навязывал своим ученикам коммунистическую доктрину. Одна из жертв, толстый деревенский парень по имени Лян, задумчиво смотрел вдаль, в бамбуковые заросли, несомненно, желая найти там убежище. Но Лян был чем-то вроде особого любимца Юя и так добродушно просидел всю лекцию, как будто искренне заинтересовался. Юй возлагал на него большие, хотя и неуместные, надежды.
  
  Еще один день на хвосте Дракона, подумал Николай. Они доберутся до реки ближе к вечеру следующего дня и погрузят свой груз на ожидающие лодки. Было бы приятно оказаться на воде и отдохнуть от трудной тропы.
  
  Он вернулся в отведенную ему комнату. Это была небольшая комната с односпальной кроватью кан, классической китайской кроватью на возвышении, задрапированной тонкой москитной сеткой. Кто-то уже вошел, зажег фонарь и оставил термос с горячей водой и старую фарфоровую чашку для приготовления чая.
  
  Но Николай жаждал отдыха больше, чем крепкого южного зеленого чая, поэтому он разделся, забрался в кан и растянулся. Он закрыл глаза и приказал своему разуму дать ему пять часов сна. Он хотел проснуться задолго до рассвета, чтобы убедиться, что караван отправится в путь пораньше.
  
  Чувство близости Николая разбудило его раньше, чем внутренний сигнал тревоги.
  
  От двух мужчин пахло дешевым китайским табаком. Их тяжелые шаги ясно давали понять, что они бандиты, а не профессиональные убийцы – они старались ступать тихо, но были неуклюжи и бросались в глаза. Любители предполагают, что ступать медленно - значит ступать мягко, в то время как профессионалы знают, что верно обратное, и действуют быстро и легко.
  
  Заставляя себя оставаться неподвижным, Николай следил за медленными тяжелыми шагами главного бандита, которые скрипели по деревянному полу. Если бы они собирались применить оружие, они бы уже сделали это, но они, очевидно, не хотели поднимать шум и начинать главную атаку преждевременно, до того, как ликвидируют руководство. Таким образом, это был бы меч, нож или топор, возможно, гаррота, но, скорее всего, холодное оружие, которое могло бы прорезать москитную сетку, сэкономив лишнюю секунду на ее открытии.
  
  Чтобы было время для хода коросу.
  
  Он провел рукой по кану, нащупал чайную чашку и подвинул ее к себе под тонкую простыню. Он молча сжимал чашку в руке, пока не почувствовал, как из ладони потекла кровь, а затем зажал острый осколок стекла между большим и указательным пальцами.
  
  Затем он стал ждать.
  
  Шаги прекратились, и Николай почувствовал, что бандит замер, занеся руку для удара.
  
  Николай нанес горизонтальный удар слева осколком, который перерезал бандиту горло. Рука с ножом опустилась по безвольной, бесполезной дуге, а затем бандит, бесполезно схватившись левой рукой за горло, рухнул вперед на канга.
  
  Второй бандит совершил роковую ошибку, отступив назад и потянувшись за пистолетом у себя на поясе, когда Николай запустил кангом, схватил тяжелый металлический термос и замахнулся им, как дубинкой. Череп мужчины раскололся с тошнотворным треском. Николай склонился над его телом, взял пистолет и вышел наружу.
  
  Красные вспышки разрывали черную шелковую ткань ночи.
  
  Ю, одетый только в брюки, стоял с пистолетом в руке, пытаясь выстроить ошеломленных мужчин в какое-то подобие порядка.
  
  Николай слышал, застежка-молния выстрелов и почувствовал маленькие воздушные страну сотрясают как пули пролетели мимо него. Он пережил взрывы, избиения и рукопашный бой, но это была его первая перестрелка, и он счел ее хаотичной. Бандиты выбрали удачное время для нападения, часы глубокого сна перед рассветом, и драка имела сюрреалистический характер сна наяву.
  
  Однако пули были настоящими, и Николай услышал глухой удар пули о солдата рядом с ним. Мальчик потянулся к дыре у себя в животе и посмотрел на Николая с выражением болезненного удивления, как будто спрашивая, происходит ли это на самом деле, затем взвыл от боли. Николай опустил его на землю так осторожно, как только мог. Мальчик умирал, и он ничего не мог поделать.
  
  Он мог только попытаться спасти груз.
  
  Николай сменил свой пистолет на винтовку солдата и вышел.
  
  Юй уже собирал людей, которых он оставил, к ящикам, сложенным в центральном павильоне монастыря. Несколько часовых, охранявших ящики, уже убежали, двое других лежали замертво на своих постах, в то время как трое присели за ящиками и отвечали на выстрелы, доносившиеся из бамбуковых зарослей на дальней стороне павильона. Но они находились под сильным огнем, и было очевидно, что долго они не продержатся.
  
  Юй направился через павильон к груде ящиков, но Николай удержал его. Присоединиться к трем солдатам на их изолированном посту было храбро, но бесполезно. Мы просто стали бы дополнительными мишенями, подумал Николай, еще несколькими принесенными в жертву камнями на позиции, которая вскоре будет ликвидирована на доске. Лучше создать новую позицию и дать бандитам новую пищу для размышлений.
  
  Итак, Николай присел на корточки за каменной скамьей, установленной на краю павильона. Он подождал, пока не увидел вспышку выстрела из бамбука, и выстрелил в него, затем услышал крик человека от боли. Ю сделал то же самое с тем же результатом.
  
  Стрельба из бамбука прекратилась, пока бандиты обдумывали, как справиться с новой ситуацией.
  
  Николай воспользовался паузой, чтобы проползти на животе по той стороне павильона к скамейке на перпендикулярной стороне. Было бы лучше, подумал он, если бы бандиты выработали тактику, позволяющую справиться с ситуацией, которая уже изменилась.
  
  Го - это подвижная игра.
  
  Еще мгновение было тихо, а затем в каменную скамью, с которой встал Николай, ударил сноп пуль. Ю прижался плашмя к камням и пережил взрыв, но пули сбили его с ног, когда группа из дюжины или более бандитов выскочила из бамбука и бросилась к ящикам.
  
  Николай, находившийся на фланге атаки, легко уложил ведущего бандита своим первым выстрелом, но промахнулся во втором, и ему пришлось стрелять снова. Он уложил следующего человека, но бандиты в бамбуке быстро сориентировались и направили на него оружие. Николай распластался, и пули прошли над ним.
  
  Затем он приподнялся на руках и подушечках ног, сделал глубокий вдох и перепрыгнул через скамейку.
  
  Освещаемая только дульными вспышками, сцена перед ним проигрывалась, как кино в плохом старом кинотеатре со скрипучим проектором. Николай увидел вспышки рукопашной схватки у ящиков – удар штыком, выстрел из пистолета с близкого расстояния, разинутый рот раненого. Он бросился вперед, стреляя из винтовки, пока не опустела обойма. Затем он использовал ее как древнее китайское оружие – острое лезвие с одного конца, тупой предмет с другого. Он размахивался и наносил удары, пригибался и уклонялся, не задумываясь, в царстве инстинкта, который пришел от постоянных тренировок.
  
  Но бандитов было просто слишком много. Самый умелый игрок в Го потеряет свои несколько изолированных белых камней против потока черных.
  
  Это было неизбежно.
  
  Умри с честью.
  
  Хай, Кисикава-сама.
  
  Цветущая сакура Кадзикавы проплыла перед его глазами, когда он вспомнил свою давнюю прогулку с генералом. Кисикава сосредоточился на красивых цветах, чтобы подготовиться к смерти.
  
  Затем сквозь вспышки света Николай увидел, как ряд монахов в коричневых одеждах с бамбуковыми посохами в руках приближаются к павильону.
  
  Бой превратился в кружащееся пятно из бамбука, тай-фунг, но дождевые шарики были деревянными, ударяющимися о плоть и кости, а затем все закончилось, как внезапный шквал. Оставшиеся в живых бандиты убежали обратно в лес.
  
  Без драгоценного груза.
  
  Но шестеро солдат и один монах лежали мертвыми, а другие были ранены.
  
  Николай присел на корточки рядом с телом одного из бандитов. Юй поднял фонарь, и они осмотрели лицо мертвеца. Это заняло мгновение, но затем Николай узнал его… санитар, который подавал обед полковнику Ки.
  
  Ты был беспечен и глуп, сказал себе Николай. "Мишель Гибер” не увидел очевидной уловки. Тогда как Николай Хель увидел бы. Он решил сохранить частичку своего подлинного "я", независимо от любого ситуативного облика.
  
  Монахи вытирали кровь при свете фонаря.
  
  Николай нашел настоятеля, низко поклонился и извинился за то, что осквернил монастырь насилием.
  
  “Ты этого не делал”, - ответил настоятель. “Они это сделали”.
  
  “И все же я был причиной этого”.
  
  “И поэтому я попрошу тебя уйти с первыми лучами солнца и никогда не возвращаться”.
  
  Николай снова поклонился. “Могу я рискнуть задать, возможно, дерзкий вопрос?” Когда настоятель кивнул, Николай спросил: “Я думал, вы пацифисты. Почему...”
  
  “Буддисты - пацифисты”, - ответил настоятель. “Мы даосы. Мы избегаем насилия, за исключением случаев, когда это необходимо. Но миссия нашего ордена - предлагать гостеприимство. Итак, мы были вынуждены выбирать между двумя конкурирующими ценностями – нашим желанием не причинять вреда ближним и нашим обетом святости для наших гостей. В данном случае мы выбрали последнее ”.
  
  “Ты хорошо сражаешься”.
  
  “Когда человек решает сражаться, ” ответил настоятель, “ он обязан сражаться хорошо”.
  
  Николай нашел Юя в его комнате, сердито запихивающим свое маленькое снаряжение в рюкзак.
  
  “Это были твои собственные люди”, - сказал Николай.
  
  “Я это знаю”.
  
  На его лице уже читалась потеря невинности. Николай почувствовал некоторое сочувствие, но это не помешало ему задать необходимый вопрос. “Как я теперь могу тебе доверять?”
  
  Юй вывел его из монастыря на широкое место на тропе, где солдат был привязан по грудь к стволу дерева.
  
  Это был Лян. Из его носа текла кровь, а под глазом набух багровый рубец. Его избили.
  
  “Он был одним из часовых”, - с отвращением сказал Ю. “Тот, кто выжил. Он утверждает, что заснул, но я подозреваю, что он намеренно пропустил бандитов. В любом случае он виновен. Монахи не позволили мне казнить его в монастыре, поэтому я привел его сюда. ”
  
  “Тебе вообще не следует его казнить”.
  
  “По крайней мере, он не выполнил свой долг”.
  
  “Мы тоже”, - сказал Николай. “Нам следовало быть лучше подготовленными”.
  
  “Он стал причиной гибели товарищей”, - настаивал Юй.
  
  “Опять же, как и мы”, - возразил Николай. “Мужчины не идеальны”.
  
  “Новый человек должен быть таким”, - ответил Ю. “По крайней мере, совершенным в исполнении своих обязанностей”.
  
  Николай посмотрел на Ляна, который дрожал от холода и страха. Пока мы обсуждаем философию, подумал Николай. Это жестоко. Он попробовал еще раз. “Возможно, он выполнял свой долг перед Ки”.
  
  “Его долг - перед народом”.
  
  “Он и есть народ, Ю”.
  
  В ответ Юй вытащил свой пистолет из кобуры и приставил дуло к голове Ляна. Его рука дрожала, когда мальчик плакал и умолял сохранить ему жизнь.
  
  Ю нажал на спусковой крючок.
  
  “И вот откуда ты знаешь, - сказал он, - что можешь доверять мне”.
  
  
  96
  
  
  ДАЙМОНД НАШЕЛ ЕЕ во Вьентьяне, на площади перед Патусей.
  
  Памятник, даже с его лаосскими шпилями, немного напомнил ему триумфальную арку. Действительно, Соланж тоже так думала.
  
  “Это немного напоминает мне о доме”, - сказала она. “У нас в Монпелье есть нечто похожее”.
  
  “Что ты делаешь в Лаосе?” Спросил Даймонд.
  
  “Ищу работу, месье”, - ответила она. “Что вы делаете в Лаосе?”
  
  “Ищу тебя”.
  
  “Ну что ж. По крайней мере, твоя задача выполнена”.
  
  “Возможно, и твоя тоже”, - сказал Даймонд. Он мгновенно приревновал к Николаю Хел. Мысль о том, что высокомерный ублюдок переспал с этим великолепным созданием, приводила в бешенство.
  
  “Как же так?” - спросила она.
  
  “Возможно, у нас есть кое-что для тебя”, - сказал он.
  
  “‘Мы’?” - спросила она, ее тон был слегка саркастичным и дразнящим одновременно. “Ты имеешь в виду ‘мы, американцы’?”
  
  “Да”.
  
  “Обычно я имею дело с месье Хаверфордом”, - сказала она.
  
  Она произнесла это “Аверфор”, что Даймонд нашел невероятно возбуждающим. “Он на другом задании. Он послал меня. Я мистер Голд”.
  
  Ее улыбка была чувственной, ироничной и приводила в бешенство. “Правда?”
  
  “Нет”.
  
  Они вышли из парка на аллею Ксанг.
  
  “Что вы имеете в виду, месье Голд?” - спросила она.
  
  Даймонд рассказала ей, затем добавила: “Я думаю, тебе это понравится. Это может быть очень прибыльно, а Сайгон очень похож на Францию, не так ли?”
  
  “В некоторых аспектах, да”.
  
  “Итак, твой ответ?”
  
  “Pourquoi pas?”
  
  “Что это значит?”
  
  Она устремила на него всю силу своих зеленых глаз и улыбнулась. “Почему бы и нет?”
  
  “Хорошо”, - сказал Даймонд, его горло сжалось. “Хорошо. Эээ, тебе нужно такси? Где ты остановилась?”
  
  “В Маноли”, - ответила она. “Я могу дойти сама, спасибо”.
  
  “Я мог бы прогуляться с тобой”.
  
  Она остановилась и посмотрела на него. “О чем вы спрашиваете сейчас, месье Голд?”
  
  “Я думаю, ты знаешь”, - ответил Даймонд, собравшись с духом при мысли о том, что эта женщина, в конце концов, была прославленной шлюхой. “Я имею в виду, ты сказал, что ищешь работу”.
  
  Она рассмеялась. “Но не так отчаянно”.
  
  Они быстро сделали необходимые приготовления к ее поездке в Сайгон, и он ушел, ненавидя ее.
  
  Но шлюха послужит своей цели, подумал он. В досье говорилось, что Хел влюбился в нее и намеревался вернуться к ней. Хорошо – если этот сукин сын жив, он найдет ее в Сайгоне.
  
  У меня есть связи в Сайгоне.
  
  Соланж убедилась, что отвратительный американец не преследует ее, а затем вернулась в свой отель и выпила мятный чай в тишине тенистого сада.
  
  Сайгон, подумала она.
  
  Очень хорошо, Сайгон.
  
  Николай еще не появился на свет, и ей пришлось столкнуться с вероятностью, что он никогда не появится. Мужчины умирают и исчезают, и женщина должна позаботиться о себе сама. Отвратительный "Голд” был прав в том, что Сайгон был близким по духу городом, французским во многих отношениях.
  
  
  97
  
  
  ОНИ ДОБРАЛИСЬ До РЕКИ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ.
  
  Николаю пришлось признать, что это было своего рода шоком.
  
  В начале зимы он ожидал, что Леканг достигнет самого низкого уровня стока. Тем не менее, за длинным водоворотом, где ожидающие плоты были выброшены на галечный берег, река текла быстро, полноводно и сердито.
  
  Рев воды, мелко набегающей на скалы, был впечатляющим, даже пугающим, но времени на трепет не было. Николай беспокоился, что Ки может сделать еще один выстрел здесь, где они будут зажаты без прикрытия на узкой полоске пляжа. Он был рад видеть, что Юй отправил двух своих “истинно верующих” заметать следы.
  
  “Нам нужно загрузиться”, - сказал он Ю.
  
  Юй выкрикнул несколько приказов, и его солдаты помогли носильщикам перенести ящики на плоты, где лодочники привязали их. Главный лодочник, приземистый тибетец средних лет с сигаретой во рту, подошел к Николаю.
  
  “Вы Гиберт?” спросил он по-английски с американским акцентом, который Николай слишком хорошо знал по годам, проведенным в камере, слушая, как американские охранники разговаривают на том, что считалось их родным языком.
  
  “Это я”.
  
  “Я потерял двух человек, пока добирался сюда”.
  
  “Они переродятся здоровыми”.
  
  Лодочник пожал плечами в знак своего безразличия к концепции перевоплощения. В этой жизни в данный момент было с чем разобраться. “Я Тассер”.
  
  Он не протянул мне руку.
  
  “Мишель Гибер”.
  
  “Я это знаю. Ты принес деньги?”
  
  “Да”.
  
  “Отдавать”.
  
  “Половина сейчас, ” сказал Николай, - половина, когда мы доберемся до Луангпхабанга”.
  
  Тассер усмехнулся и посмотрел на ревущую реку. “Отдай мне всю мегиллу сейчас же. На случай, если мы не доберемся до Луанга”.
  
  “Это твоя работа - следить за тем, чтобы у нас все получилось”, - сказал Николай. Он отсчитал половину денег и протянул Тассеру пачку банкнот. “Кстати, где ты выучил свой английский?”
  
  Тассер сложил пальцы правой руки вместе и описал дугу. “Американские летуны. Они разбивали свои ящики в горах, а я сбрасывал то, что от них оставалось. Если бы война продолжалась еще пару лет, я бы сидел спокойно.”
  
  “Не могли бы мы вместо этого поговорить по-китайски?”
  
  “Я не оскверняю свой рот этим иностранным языком”, - сказал Тассер по-китайски. Он снова перешел на английский. “У тебя есть приличные сигареты?”
  
  “Голуазы”.
  
  “Французское дерьмо? Нет, спасибо”.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Тассер. “Так что же в ящиках?”
  
  “Не твое дело”.
  
  Тассер рассмеялся, затем скомкал одну из купюр и бросил ее в воду. “Ты должен умаслить речных богов”, - объяснил он. Но один из его людей спустился вниз по течению, подобрал банкноту и вернул ее Тассеру.
  
  Николай поднял бровь.
  
  “Они боги”, - сказал Тассер. “Что они собираются делать с наличными?”
  
  Николай отошел и обнаружил, что Ю нервно оглядывается назад, на тропу. Он достал сигарету и протянул ее полковнику.
  
  “Там, в монастыре, - сказал Юй, - ты сражался не как человек, движимый только выгодой”.
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Не обманывай себя”, - сказал Юй. “Ты веришь в дело, даже если еще не знаешь, что это такое”.
  
  “Я верю в свою собственную свободу”.
  
  “Свобода личности - это буржуазная иллюзия”, - ответил Юй. “Ты должен отказаться от нее”.
  
  “Я не буду, если ты не возражаешь”.
  
  “Просто доставь оружие по назначению”, - сказал Юй.
  
  “Даю тебе слово”.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Николай вернулся к плотам. “Поехали!” крикнул он, и лодочники оттолкнулись.
  
  Река быстро унесла их прочь.
  
  Течение реки замедлилось и выровнялось.
  
  На расстоянии, которое Николай оценил в пару миль, вода текла быстро, но равномерно, и у него была возможность осмотреть плоты и их команды.
  
  Плоты были шириной около пятнадцати футов и сделаны из плавучих бревен, плотно связанных вместе, хотя и с достаточной прочностью, чтобы обеспечить некоторую гибкость. Они почти не имели осадки и, казалось, легко перекатывались по отмелям. По бокам были разложены длинные весла, хотя экипажу они были не нужны при таком течении. На корме на шестах был натянут навес, а прямо впереди стояла угольная печь. Ящики были сложены в середине плота и плотно прикреплены к отверстиям для болтов, просверленным в бортах.
  
  Все члены экипажа, по четверо на каждом плоту, были тибетцами, с приземистыми телами, полными лицами и кожей, потемневшей от солнца. Они сидели, скрестив ноги, у бортов, рядом с веслами, и наслаждались передышкой, которую давал этот относительно спокойный участок реки.
  
  “Я никогда не представлял, что в Тибете существует большая речная торговля”, - сказал Николай Тассеру.
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  “Как ты научился это делать?”
  
  “Сумасшедшие британцы”, - ответил Тассер. “Они всегда куда-то поднимаются или спускаются. В горы, вниз по рекам. Пока это безумно и опасно. Перед войной группа умников из Оксфорда хотела первыми спуститься по Лекангу. Им нужен был "речной шерпа’. Я был ребенком, мне нужна была мула, и я подумал: ‘Какого черта ”.
  
  “Им удалось спуститься?”
  
  “Большинство из них”.
  
  “Всю дорогу до Луангпхабанга?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Тассер.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Николай.
  
  Тассер посмотрел на него и улыбнулся. “Я никогда не был на этом участке реки”.
  
  Николай почувствовал, как вода под ним забурлила, и посмотрел вниз по течению, где внезапно появилось облако тумана.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  Тассер достал из кармана карту и развернул ее. Николай оглянулся через плечо, и карта оказалась больше похожей на картинку, на самом деле карикатуру на реку, с рисунками высоких вершин и валунов на середине течения. Тассер на мгновение задумался, а затем прокричал сквозь усиливающийся шум воды: “Это, должно быть, Глотка Дракона!”
  
  “Хвост Дракона”?
  
  “Глотка Дракона!” - крикнул Тассер, указывая на свой кадык. Он снова посмотрел на “карту” и спросил: “Как ты думаешь, что, черт возьми, означает "Уровень 5”?"
  
  Через несколько секунд он сам ответил на свой вопрос.
  
  “Срань господня!”
  
  Первое падение было всего с двадцати футов, но оно обрушилось на широкую скальную полку, которая, несомненно, разнесла бы плоты на куски.
  
  Николай почувствовал, как нос корабля накренился вперед, ухватился за леску и держался. Больше ничего не оставалось делать.
  
  Затем они перешли грань дозволенного.
  
  Они приземлились с сильным ударом, и Николай был уверен, что почувствует, как плот разваливается под ним; бревна подпрыгивали и перекатывались, но держались вместе, и течение смыло их со скалы в желоб, где вода бешено кружилась чуть выше по течению от второго водопада.
  
  “На весла!” Крикнул Тассер, и его люди бросили относительную безопасность каната и бросились наутек, чтобы сесть на весла.
  
  Николай понимал почему. Круговое течение тянуло плот вбок, и если бы он врезался в водопад боком, то наверняка перевернулся бы. Они должны были поправить его, чтобы он первым вошел в следующий осенний лук.
  
  Но плот кружился, как лист на ветру.
  
  “Где спасательные жилеты?” Николай крикнул Тассеру.
  
  “Что?” Крикнул в ответ Тассер.
  
  Течение выбросило их, но вбок – правым бортом, обращенным к водопаду, – и Николай увидел сильное встречное течение, небольшую стену воды, приближающуюся к ним.
  
  “Осторожно!” - крикнул он.
  
  Встречное течение подняло плот и отбросило одного из гребцов с правого борта. Николай, держась одной рукой за леску, отполз назад и попытался вытащить его из воды, но Тассер заорал: “Весло! Возьми весло, черт возьми!”
  
  Николай схватил весло как раз перед тем, как оно соскользнуло в воду.
  
  Члена экипажа затянуло обратно в круговое течение, и Николай видел, как он пытался удержаться над водой, когда течение кружило его все вокруг и вокруг, как какой-то зловещий аттракцион в доме смеха.
  
  “Тяни!” Крикнул Тассер.
  
  Николай сел и налег на весло, напрягая каждый мускул и сухожилие, чтобы попытаться развернуть плот. Они были почти выпрямлены, когда нос судна перевалился через край. Это падение было не таким сильным. Они приземлились в глубоком бассейне, и плот один раз подпрыгнул, прежде чем его втянуло в следующий желоб с водой.
  
  Поток устремлялся к узкому водопаду между двумя скальными башнями. Плот задел край скалы слева, отскочил, а затем заскользил по низкому обрыву на мелководье, которое неслось по камням, ударяющимся о дно.
  
  Ниже по течению он увидел большой столб чего-то похожего на дым.
  
  Однако это был не дым. Николай знал, что это мог быть только туман от большого объема воды, обрушивающейся на очень высокий водопад.
  
  “Отойди в сторону!” Крикнул Тассер.
  
  Николай посмотрел направо, где Тассер указывал на длинный водоворот. Но течение уносило их прочь, и у них было мало времени или пространства, чтобы попасть в водоворот, а экипажи уже были измотаны.
  
  Он поднял свое весло из воды, когда команда по левому борту потянула. Когда плот был направлен правым бортом, обе стороны гребли изо всех сил, спасая свои жизни. Он сделал несколько глубоких глотков воздуха, а затем, по приказу Тассера, начал поглаживать.
  
  Это был всего лишь небольшой удар, но этого было достаточно. Николай подтянулся в конце гребка, и отбойник ударил прежде, чем он смог успокоиться, и поднял его над краем плота.
  
  Первое, что он почувствовал, это шок от холодной воды, когда погрузился под воду. Он вынырнул на поверхность, затем испытал ментальный шок от осознания того, что находится в реке, и неумолимо направился к водопаду.
  
  Он и раньше попадал в неприятные ситуации, исследуя узкие проходы в пещерах во время своих счастливых лет с друзьями в Японии. Тогда камеры закрылись и, казалось, не предлагали выхода. Или он был пойман в ловушку подземными потоками, вода шипела под ним в кромешной тьме, и он наслаждался опасностью, так что теперь он заставил свой разум отбросить ужас и сосредоточиться на выживании.
  
  Первое, что нужно было сделать, это развернуться, поэтому он успешно боролся, чтобы попасть ногами вперед в течение. Он не знал, что ждало его внизу падения, но, безусловно, было лучше встретить это ногами, а не головой, возможно, разбив ноги, а не шею или череп. Он знал, что все равно умрет, если упадет неглубоко на камень, но честь требовала, чтобы он сделал все, что в его силах.
  
  Затем он крепко прижал руки к бокам и сомкнул ноги, чтобы создать как можно более компактное подобие самого себя, чтобы его конечности не создавали рычагов, которые могли бы опрокинуть его набок и перекатить, подбоченившись, через водопад.
  
  Он держал шею и голову над водой до последнего возможного момента, затем сделал глубокий вдох (свой последний? интересно, подумал он) и перевалился через край.
  
  Падение было долгим и сильным, вода била в него, пытаясь выбить из позы, но он держался стойко, ожидая ”приземления", которое разрушило бы его тело, покалечило бы его или предложило следующий вызов.
  
  Затем он почувствовал неподвижность бассейна и понял, что пережил падение.
  
  Он оглянулся и понял, что погрузился по меньшей мере на сорок футов. Ступая по воде, чтобы отдышаться, он посмотрел вниз по течению и увидел, что на правом краю оба плота вытащены на берег.
  
  Они были в плохой форме.
  
  Тент первого плота был пробит, а несколько весел сломаны. Второй плот выглядел немногим лучше, его носовая часть была зазубрена, как сломанный зуб. Но оба они прошли через Глотку Дракона, и, каким-то чудом, ящики стояли посередине, как коровы, лежащие перед лицом непогоды.
  
  Один из членов команды, стоявший на краю, увидел его и начал показывать пальцем и кричать, когда Николай, обессиленный, поплыл к берегу, где просто лежал на неровных камнях, не в силах пошевелиться.
  
  “Я думал, тебе конец”, - сказал Тассер, стоя над ним.
  
  “Я тоже”.
  
  “Рад, что ты добрался”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Да, у тебя есть остаток моих денег”.
  
  На этой сентиментальной ноте он поднял Николая на ноги.
  
  Следующие три дня они отдыхали, чинили поврежденные плоты и весла и изучали приблизительную карту следующего участка реки.
  
  “Эта так называемая карта бесполезна”, - сказал Николай.
  
  Итак, Тассер и Николай пошли вниз по течению, взобрались на крутой утес на правом берегу и подтвердили свои худшие опасения: огромный обвал, выше того, который чуть не убил их, маячил чуть ниже по течению.
  
  “Мы не можем запустить это”, - сказал Николай.
  
  “Нет”.
  
  Им пришлось бы обойти его. Всего с девятью мужчинами перевозка была бы долгой и трудной, но у них не было выбора. Итак, они вернулись и приступили к долгой работе по разборке плотов и рубке шестов, с помощью которых поднимали ящики. Это заняло еще два дня, что привело к незапланированной задержке на пять дней, поэтому сокращение запасов стало проблемой. Поскольку в глуши ущелий реки Леканг не было деревень, в которых можно было бы купить еду, им пришлось бы урезать рационы, что стало бы серьезной проблемой из-за увеличения рабочей силы, требующейся для перевозки грузов.
  
  Но никто не жаловался на эти трудности, когда их уравновешивал ужас очередного спуска с еще худших порогов. Мужчины работали не покладая рук, и через два дня они были готовы отправиться в путь.
  
  В течение трех дней они работали в составе эстафетных команд, поднимая, подтягивая и толкая бревна плотов вверх по склону рядом с огромным водопадом, а затем опускали их вниз, используя веревки, обмотанные вокруг деревьев в качестве противовесов. Затем, пока двое членов экипажа собирали плоты, остальные шестеро мужчин понесли тяжелые ящики со смертоносным грузом по тому же маршруту.
  
  В той мере, в какой человек может наслаждаться изнурительным физическим трудом, Николай делал это. Борьба с физикой, связанной с перетаскиванием тяжелых материалов вверх и вниз по горе, и борьба с ограничениями его собственного тела и духа казались простыми и понятными в отличие от более закулисных конфликтов его миссии.
  
  В этом не было никакого обмана, только прямое применение мускулов и пота, решимости и мозгов. Николай обнаружил, что это процесс очищения – даже острый приступ голода, который наступил на второй день, казалось, только обострил его чувства и избавил от недомогания, которое, как он только сейчас осознал, появилось после ухода от Соланж.
  
  И тибетские члены экипажа были чудом жизнерадостности и выносливости. Начав свою трудовую жизнь в качестве шерпов, таская тяжелый багаж по склонам Гималаев, они не были обескуражены этой задачей и, казалось, находили сложности перемещения грузов приятным интеллектуальным, а также физическим испытанием. Они любили решать проблемы веса и противовеса, используя сложные конструкции из веревок и узлов, которые очаровывали Николая.
  
  Он решил, что, если выживет в этой миссии, будет проводить больше времени в горах и овладеет техникой технического скалолазания.
  
  По ночам тибетцы разводили костер, заваривали крепкий чай в горшочках из истощающихся запасов и варили суп, который с каждой ночью становился все жиже. И все же это было хорошее время, когда мы отдыхали от боли в мышцах и слушали рассказы о призраках и душах, мудрых святых людях и отважных воинах, которые рассказывали члены экипажа, пока Тассер переводил на разговорный американский английский.
  
  Затем Николай засыпал сном мертвеца, просыпаясь только перед самым рассветом, когда снова начиналась хорошая и тяжелая работа за день. Он был почти разочарован, когда через три дня перевозка была завершена, плоты снова собраны и путешествие вниз по реке могло начаться снова.
  
  Ниже этих водопадов река была более пологой. Острые скалы и отмели с редкими порогами по-прежнему создавали проблемы, но всего через два дня Тассер сверился с мультяшной картой и радостно объявил: “Мы выбрались из проклятого Китая”.
  
  Они были во французской колонии Лаос, и река сменила свое название с Леканга на Меконг.
  
  Казалось, что сама река почти мистическим образом осознала перемену. Она расширилась, замедлила ход и потемнела от скопившегося ила, принесенного с предгорий Гималаев.
  
  “Как и мы”, - заметил Тассер. “Смуглый и пухлый из Тибета”.
  
  Горы, обрамлявшие реку, стали зеленее, покрывшись растительностью джунглей, и тут и там из-за изгиба извилистой реки внезапно появлялись бамбуковые деревни с домами на сваях, защищающими от сезонных наводнений.
  
  Они остановились в одной из этих деревень, чтобы купить еды, и Николай понял, что Тассер знал немного больше, чем показывал.
  
  “Я не знаю, что у тебя в этих чертовых ящиках, - сказал Тассер, - и не хочу знать. Но если ты ведешь их туда, куда я думаю, что ты их ведешь, держи язык за зубами. Это народ хмонгов, и они не очень любят коммунистов. Так что не давай им ничего из этого “товарищеского” дерьма, или они могут взять один из своих изогнутых ножей и отрубить тебе голову. Понял?”
  
  “Понял”.
  
  “Еще кое-что”, - предупредил Тассер, направляя плот на песчаное место вдоль правого берега реки. “Закрывай глаза на то, что ты здесь видишь”.
  
  Он указал на другой берег реки. “Вон там Сиам. Страна тайцев. Также страна мака. Это страна, где выращивают опиум, а река ниже по течению отсюда - трасса для перевозки наркотиков. Хмонги выращивают его, тайцы тоже. Так они кормят своих детей ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Так будет лучше”, - сказал Тассер. “Мы улыбаемся, мы покупаем продукты, мы быстро возвращаемся на воду”.
  
  Николай остался на плоту, в то время как Тассер взял двух мужчин и отправился за припасами. Голые дети хмонгов радостно ныряли с шаткого бамбукового пирса в воду. Женщины в своих уникальных черных шапочках сидели неподалеку, внимательно наблюдали и украдкой бросали робкие взгляды на высокого европейца, сидящего на плоту. Николай услышал лай собак в деревне, вездесущее блеяние коз и кудахтанье кур.
  
  Не прошло и получаса, как Тассер вернулся с сетями, полными бананов и других фруктов, зелени, риса и копченой рыбы. Николаю стало стыдно за свои подозрения, когда Тассер отдал приказ отчаливать, и плот снова закружило в слабом течении. Затем капитан вручил Николаю бутылку с прозрачной жидкостью.
  
  “Возьми пояс”, - сказал Тассер.
  
  Николай сделал глоток и почувствовал, как его желудок, легкие и мозг были в огне. “Боже милостивый, чувак, что это?”
  
  “Лао-лао”, - ответил Тассер. “Самогон из хмонга”.
  
  Николай помог одному из членов команды развести огонь в угольной печи, и вскоре у них был вкусный ужин из риса, рыбы и бананов. Затем настала его очередь грести, и, почувствовав облегчение, он сел на край и наслаждался красивой, утопающей в зелени местностью, зелеными горами и известняковыми утесами.
  
  Два дня спустя они прибыли в Луангпхабанг.
  
  
  98
  
  
  НИКОЛАЙ ПРОИЗВОДИЛ странное впечатление, заселяясь в маленький гостевой дом.
  
  Его одежда была порвана и заляпана грязью, волосы длинные и растрепанные, лицо коричневое, как орех, и обветренное. Он с аристократической беззаботностью проигнорировал пристальный взгляд портье и попросил предоставить ему лучший из доступных номеров, предпочтительно с видом на реку.
  
  “У месье есть багаж?”
  
  “Месье этого не делает”.
  
  “Возможно, он прибудет из аэропорта?”
  
  “Наверное, нет”, - сказал Николай. Он достал из кармана брюк горсть банкнот и положил их на стойку.
  
  “Паспорт?”
  
  Николай передал паспорт, удостоверяющий его личность как Мишеля Гибера. Это был просчитанный риск, из-за которого телетайпы могли запеть в Пекине, Москве и Вашингтоне, но Николай сомневался в этом. Луангпхабанг был захолустьем даже в Индокитае, и здесь, вероятно, не было никаких тревожных звоночков, в которые можно было бы звонить. Тем не менее, французская разведка, без сомнения, присутствовала бы здесь, но Николай рассчитывал на это.
  
  Портье переписал паспортные данные и вернул их Николаю вместе с ключом. “Из номера 203 открывается очаровательный вид на реку. Не желает ли месье, чтобы наверх прислали бритву?”
  
  “Да, пожалуйста”, - ответил Николай. “И кофе, круассан и самую свежую газету, если хотите”.
  
  Клерк удовлетворенно кивнул.
  
  
  Чистый и выбритый, Николай сидел на своем маленьком балконе и наслаждался превосходным круассаном.
  
  Выпечка, казалось, не соответствовала сильной жаре, стоявшей поздним утром, но, тем не менее, была приятной на вкус вместе с чашечкой крепкого эспрессо. Все это было очень по–французски - даже когда мимо проходила вереница молодых монахов в шафрановых одеждах, возвращавшихся с ритуального утреннего сбора милостыни.
  
  Главная магистраль старой королевской столицы Лаоса, Кхемконг-роуд, проходила вдоль берега реки и была усеяна магазинами, ресторанами и французскими кафе. Смесь запахов – приготовленной на пару рыбы и блинов - красноречиво свидетельствовала о смешанной культуре города. Древние буддийские храмы стояли рядом с элегантными особняками французского колониального стиля, красные черепичные крыши которых были бы уместны на берегу Средиземного моря, а не на берегах Меконга. Прекрасные изумрудно-зеленые горы возвышались над коричневой, мутной рекой. Это была сцена великого спокойствия, резко контрастирующая с грузом смертоносного оружия, ожидавшего на плотах всего в нескольких сотнях ярдов вверх по реке.
  
  Николай откусил еще кусочек круассана и стал читать свою газету, Журнал Дальнего Востока недельной давности. Он не смотрел новости несколько месяцев, но не был удивлен, увидев, что мало что изменилось. Переговоры о прекращении корейского конфликта затянулись, Вьетминь разгромил французов в битве близ Хоа Биня на севере страны, камбоджийский националист потребовал, чтобы французские войска покинули страну, затем был вынужден бежать и был заклеймен редакционной статьей как коммунист и агент ЦРУ. В Сайгоне марионеточный император Бао Дай приветствовал делегацию французской киноиндустрии и -
  
  Сначала он чуть не пропустил это, назвав в скучном списке делегацию: Франсуаза Арьенд, Мишель Курнуайе, Анис Морент…
  
  Solange Picard.
  
  Соланж была не в Токио, а в Сайгоне. В составе делегации французского кино. Интересно.
  
  Сайгон, подумал он.
  
  Как интересно, как случайно.
  
  Хаверфорд, должно быть, считает меня дураком.
  
  Николай шел по улице к продавцу одежды.
  
  Стояла послеполуденная жара – воздух был влажным, предвещая дождь. Сухой сезон в Юго-Восточной Азии скоро закончится, начнутся муссоны. При температуре не менее ста градусов и влажности рубашка Николая промокла от пота к тому времени, как он вошел в магазин. Он купил три хлопчатобумажные рубашки, две пары льняных брюк, белый льняной костюм, пару оксфордских туфель и панаму и отправил их обратно в отель. Затем он нашел другой магазин и купил приличный чемодан. Теперь он мог просто собрать вещи, отказаться от самоубийственной миссии по доставке оружия на юг Вьетнама и отправиться в Сайгон в ловушку, которую американцы расставили с Соланж в качестве приманки.
  
  Он мог видеть го-канг и движущиеся камни, и он видел свой путь сквозь них.
  
  Но он не мог и знал, что не сможет.
  
  Он дал слово Ю, и тот должен был пойти и установить контакт с агентом Вьетминя.
  
  
  99
  
  
  НИКОЛАЙ сидел на заднем сиденье велотренажера, который ехал по Сисавангвонг-роуд.
  
  Такси высадило его на окраине старого заведения Луангпхабанга, “Ночного рынка”, базара под открытым небом с сотнями маленьких лотков, где продавались шарики из сладкого клейкого риса, кусочки жареной рыбы, дымящиеся чашки чая и несколько десятков деликатесов, которые Николай не узнал. На других стендах были выставлены изящные зонтики, яркие бумажные фонарики, хлопчатобумажные рубашки, брюки, сандалии, свечи и маленькие статуэтки Будды.
  
  Насыщенные запахи, виды и звуки составляли пьянящий контраст с суровостью долгого путешествия по реке. Торговцы громко заявляли о достоинствах своих товаров или торговались с покупателями, едкий запах углей конкурировал с ароматами шипящих соусов чили в открытых воках, и даже при свете фонарей в темных переулках разнообразные товары сочетались, создавая буйное изобилие.
  
  Николай легко прокладывал себе путь сквозь толпу. По крайней мере, на голову выше большинства покупателей, он, тем не менее, был неприметен. Лаосцы привыкли к французским колониям, и Николай выглядел и вел себя как один из них.
  
  Он подошел к киоску, где продавали живых птиц. Птицы были красивые, но слишком маленькие, чтобы их можно было есть. Выбрав птицу с ярко-синими и зелеными перьями, он отвязал ее, и птица улетела в ночь, хотя и без буддийской молитвы, которую обычно должны были передавать освобожденные птицы.
  
  Николай прогулялся дальше по рынку, выпил горячего зеленого чая, сделал несколько небольших покупок, а затем попробовал жареную рыбу в остром масле чили и кориандре. Он еще не совсем закончил, когда к нему бочком подошел мужчина и тихо сказал по-французски: “Следуйте за мной”.
  
  Они покинули рынок по узкому переулку, и нервы Николая напряглись от этой потенциальной ловушки. Но это мало чем отличалось от работы в тесном помещении в пещере, и он успокоил свой разум и позволил своим чувствам остерегаться опасности.
  
  Они вышли из переулка на узкую грязную улочку. Николай почувствовал отчетливый аромат опиума, когда последовал за мужчиной в ветхое здание. Внутри было темно, передняя комната освещалась только свечением труб. Курильщики, сидевшие или лежавшие вдоль стен, погруженные в свои опиумные грезы, даже не подняли глаз, но ощущение близости Николая насторожило его.
  
  Третий курильщик опиума вдоль стены, в испачканной черной рубашке, был там, чтобы убить его, если понадобится. Николай схватил маленький нож для вскрытия писем из слоновой кости с резной ручкой в виде слона, который он купил на Ночном рынке.
  
  “Вангбадан”, - сказал Николай на кантонском диалекте.
  
  Сукин сын.
  
  Он заметил проблеск узнавания в глазах предполагаемого Вьетминя, прежде чем мужчина быстро пришел в себя и спросил по-французски: “Что?”
  
  Лезвие из слоновой кости выскочило из рукава Николая и прижалось к шее предполагаемого агента Вьетминя. Он сказал на кантонском диалекте: “Если этот человек пошевелится, я убью тебя”.
  
  Агент понял. Он посмотрел на “курильщика опиума” и медленно покачал головой. Затем он сказал Николаю: “Я не видел, чтобы ты это покупал”.
  
  “Это верно”, - сказал Николай. “Где человек, с которым я должен был встретиться?”
  
  “Я тот человек, которого ты...”
  
  Николай прижал острие к своей сонной артерии. “Я больше не буду спрашивать”.
  
  “Мертв”.
  
  Николай скорее почувствовал, чем увидел, как из-под черной рубашки “курильщика опиума” вылез пистолет, и щелкнул ножом для вскрытия писем. Лезвие вошло прямо в горло бандита, и он рухнул на пол.
  
  Другой Бинь Сюен воспользовался шансом и нанес Николаю удар коленом в солнечное сплетение. Он повернулся, чтобы отразить удар, затем скрестил руки, схватил мужчину за голову и дернул в обоих направлениях. Шея сломалась, и мужчина обмяк у него в руках.
  
  Николай позволил ему упасть как раз в тот момент, когда трое мужчин с автоматами ворвались через заднюю дверь.
  
  “Я впечатлен, месье Гибер”.
  
  Босс банды Бинь Сюйен физически не производил впечатления.
  
  Невысокий и худощавый, с редеющей линией черных, как смоль, волос, его левый глаз был вывернут под странным углом в сорок пять градусов, и выглядело это так, словно глазничная кость вокруг него была раздроблена. На нем была простая льняная рубашка цвета хаки, легкие брюки цвета хаки и сандалии поверх белых носков.
  
  Теперь он на мгновение задумался о Николае и спросил: “Вы предпочитаете говорить по-французски или по-китайски?”
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Николай по-французски.
  
  “Ты знаешь, кто я?” - спросил мужчина на кантонском диалекте.
  
  “Я полагаю, ” ответил Николай, “ что ты из Бинь Сюйен”.
  
  “Я не с Бинь Сюйен”, - сказал маленький человек. “Я и есть Бинь Сюйен”.
  
  “Бей Вьен”.
  
  Бэй кивнула. “Ты должна быть польщена моим личным вниманием. Обычно я поручаю такие дела другим, но я все равно была в городе по делам, так что… Похоже, вы убили двух моих людей, месье Гибер.”
  
  Николай знал, что сейчас не время пытаться отступить. Отступить означало бы умереть. “Вообще говоря, я убиваю людей, которые пытаются убить меня первыми”.
  
  “Значит, они не подчинились инструкциям”, - сказал Бэй. “Я надеялся добиться этого без насилия. Просто продай свой товар тому, кого ты считал Вьетминем, заплати тебе твои деньги и отпусти своей дорогой. Но теперь...”
  
  Бэй покачал головой с выражением, похожим на сожаление. “Пожалуйста, пойми, это всего лишь бизнес”.
  
  Николай знал, что это событие привело к перестановке камней на го-канге. Его обещание полковнику Ю доставить оружие вьетминю теперь казалось невыполнимым, и его собственная смерть не изменила бы исхода.
  
  Он почти слышал мягкий совет Отакэ-сама. Когда ситуация становится невыносимой, Никфро, на что ты играешь?
  
  Пора, Отакэ-сама.
  
  Рассчитывай на долгую игру.
  
  “Да, дела плохи”, - ответил Николай.
  
  “Как же так?”
  
  “Пятьдесят ракетных установок сделают "Бинь Сюйен” очень мощными", - сказал Николай. “Так сколько тебе даст сотня? Или двести?”
  
  Бэй Вьен усмехнулся: “Ты не можешь получить так много”.
  
  “Нет, если я умру”, - согласился Николай.
  
  Он мог практически видеть, как думает Бэй Вьен, как и он сам. Бинь Сюйенам в конечном итоге придется сражаться с ополченцами, другими бандами и, возможно, с вьетминем. Возможно, в будущем им даже придется выступить против своего нынешнего союзника Бао Дая и его регулярных вьетнамских войск. Это оружие может решить исход битвы на улицах Сайгона.
  
  И мышление Бэй Вьен, размышлял Николай, определит, буду я жить или умру.
  
  
  100
  
  
  ЭЛЛИСУ ХАВЕРФОРДУ ВСЕГДА НРАВИЛСЯ Сайгон.
  
  Под видом сотрудника Информационной службы Соединенных Штатов он довольно часто бывал в городе на протяжении многих лет и считал его своим вторым домом. Для него это было идеальное сочетание лучшего из Парижа и лучшего из Азии - еды, архитектуры, вина, моды, женщин - и все это без серых зим и сопутствующей им экзистенциальной тоски, которые часто преследовали город на Сене. Сайгон был утонченным городом с легкой терпимостью к пороку - его казино были честными и хорошо управляемыми, публичные дома веселыми, гостеприимными и славились ошеломляющим разнообразием своих куртизанок.
  
  И ему нравились городские бары. Сайгон был отличным городом для выпивки и пьяных бесед. Эскалация войны собрала репортеров со всего мира, всегда готовых посмеяться и поделиться небольшой внутренней информацией, всегда доступных для ночных карточных игр и утренних концертов "Кровавая Мэри".
  
  Кроме того, Хаверфорду нравились вьетнамцы. Он любил их доброе поведение, уважал их долгую борьбу за независимость, восхищался тем, как они переняли лучшее из западной культуры и адаптировали худшее.
  
  Тем не менее, он надеялся провести там как можно меньше времени, молясь, чтобы “воины холодной войны”, вернувшиеся в Вашингтон, не оказались на месте французов. Он уже воевал во Вьетнаме и больше никогда не хотел там воевать.
  
  Теперь он ждал Николая Хеля, надеясь, что тот прибудет с весенними дождями.
  
  
  101
  
  
  НИКОЛАЙ СПУСТИЛСЯ к реке на отдельном велотренажере, вышел в полумиле от того места, где были пришвартованы плоты, и остаток пути прошел пешком.
  
  Тассер осветил его яркой лампой, когда он приблизился.
  
  “Это ты, Майк?”
  
  “А если бы это было не так?” Николай ступил на плот. “Грузовик подъедет с минуты на минуту. Мы перевезем груз”.
  
  “Ни минутой раньше для меня”, - сказал Тассер. “От этих гребаных хмонгов у меня мурашки бегут по коже”.
  
  “Что ты теперь будешь делать?”
  
  “Назад, в высокие горы”, - ответил Тассер. “Посмотрим, не захотят ли еще какие-нибудь сумасшедшие британцы, янки или лягушатники взобраться на вершину мира. Ищите меня на фотографиях – я буду парнем, имени которого они не называют ”.
  
  На дороге показалась пара фар. Люди Тассера выгрузили груз на берег. Николай пожал Тассеру руку. “Спасибо вам за все. Это было неподдельное удовольствие”.
  
  “Здесь то же самое”.
  
  Тассер собрал свою команду и исчез в темноте.
  
  Николай направился к грузовику.
  
  Бэй Вьен сидел на переднем пассажирском сиденье.
  
  
  102
  
  
  Утром ГРУЗОВИК ВЫЕХАЛ из города, Николай сидел на переднем сиденье рядом с Бэй Вьен.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Николай.
  
  Бэй указал на восток, за реку, в сторону гор.
  
  “Почему?”
  
  “Ты задаешь слишком много вопросов”, - ответил Бэй, посасывая сигарету. Он был раздражительным, непривычным к раннему часу и тряске в грузовике. Кроме того, босс Binh Xuyen был не в восторге от того, что Николай настоял на том, чтобы приехать с оружием, а не просто встретиться с ним в Сайгоне.
  
  “Пока я не получу свои деньги, ” сказал Николай, “ я останусь со своим товаром”.
  
  “Я не плачу, - ответил Бэй, - пока ваш товар не будет доставлен в целости и сохранности”.
  
  “Итак, я думаю, ты застрял со мной”.
  
  Теперь Николай сам закурил сигарету и откинулся на спинку стула, наслаждаясь относительной прохладой раннего утра и красными полосами дневного света, поднимающимися над холмами. Мальчишки уже гнали буйволов к реке, чтобы напиться и искупаться, а женщины набирали ведрами мутную воду, чтобы отнести обратно в свою деревню.
  
  Они двадцать минут ждали возвращения парома с другого берега реки, затем тяжелый грузовик осторожно въехал на плавучую платформу. Толстые канаты на пароме проходили через большие рым-болты, а затем выходили к упряжке слонов, по одному с каждой стороны. Молодой лаосский погонщик пнул своего слона в бок, и оба животных двинулись через реку, таща за собой паром.
  
  Паром, содрогаясь, остановился на противоположном берегу. Два больших листа гофрированной жести были сброшены вниз для сцепления, и грузовик с грохотом покатил вверх по склону на грунтовую дорогу, прорезавшую лес.
  
  Они поднимались в течение пяти часов, медленно пробираясь по крутым склонам в горы, где известняковые скалы перемежались с зелеными холмами. Поля сухого горного риса разбили джунгли, в то время как другие выжженные участки говорили о примитивном подсечно-огневом земледелии. Мужчины, женщины и дети – большинство из них были одеты в свободные черные майки, мешковатые черные брюки и черные тюрбаны - работали на сожженных полях, убирая мусор и подготавливая богатую красную почву для посева. Маленькие лохматые пони паслись по краям сожженных полей.
  
  “Кто здесь живет?” Спросил Николай, рискуя завязать разговор.
  
  Более бодрый, Бэй был немного более общительным. “Мео. Они пришли из Сычуани две тысячи лет назад”.
  
  Николай увидел рисовые поля и небольшие грядки с картофелем и другими овощами. Затем, когда они поднялись выше, он заметил другую культуру.
  
  Маки.
  
  “Мэо тоже флористы?” Сухо спросил Николай.
  
  Бэй усмехнулся. “Вьетминь раньше контролировал посевы опиума, теперь это делаем мы. Думаю, это вызвало некоторое недовольство”.
  
  Час спустя дорога выровнялась в долине, а затем на широком плато, которое вело в город – в основном деревянные лачуги и несколько магазинов, сгрудившихся вокруг нескольких зданий из кирпича и черепицы и огромного здания в колониальном стиле, которое выглядело так, как будто это был какой-то административный центр.
  
  “Старый французский губернаторский дворец”, - сказал Бэй.
  
  “Где мы?” Спросил Николай.
  
  “Сиенг Хуанг”, - ответил Бэй. “Это, пожалуй, единственный город здесь. Французы построили его еще в 1880-х годах, затем японцы захватили его. Когда их выгнали, Патет Лао некоторое время владели им, пока Мео не помогли французам вернуть его обратно. ”
  
  “Почему они это сделали?”
  
  “Деньги”, - ответила Бэй. “Зачем кто-то что-то делает?”
  
  Они проехали через город, не останавливаясь. В миле от города они подъехали к большой взлетно-посадочной полосе, которую недавно расчистили бульдозером. DC-3 американского производства с французской военной маркировкой стоял на взлетно-посадочной полосе под охраной французских десантников. Другие солдаты вместе с сотрудниками Meo загружали ящики из грузовиков и тележек в грузовой отсек.
  
  “Этого ты не видел”, - предупредила Бэй.
  
  Он вышел из грузовика. Николай выскользнул следом за ним и последовал за ним по грунтовой посадочной полосе туда, где стоял капитан десантников, наблюдавший за погрузкой. Капитан увидел Бэй Вьена, подошел к нему, обнял за плечи и расцеловал в обе щеки.
  
  Затем он заметил Николая. “Капитан Антуан Синьяви”.
  
  “Мишель Гибер”.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Синьяви был чуть ниже Николая. На нем была накрахмаленная камуфляжная форма, прыжковые ботинки и ярко-красный берет десантника. “У меня есть немного пива со льдом. Это лучшее, что я могу здесь сделать. ”
  
  Он повел их сразу за взлетно-посадочную полосу к брезентовому навесу с переносным столом и тремя табуретками. Санитар полез в ящик со льдом, достал три бутылки пива Tiger, открыл их и поставил на стол.
  
  Синьяви поднял свою бутылку. “Святойé”.
  
  “Святойé”, - эхом повторил Николай.
  
  “Еще три недели, - сказал Синьяви, - и эта взлетно-посадочная полоса превратится в реку грязи. Непригодна для использования. Дорога сюда тоже. Очень трудная. Я буду рад вернуться в Сайгон ”.
  
  Он снял свой берет, обнажив густую копну черных волос.
  
  “У меня есть кое-какой груз, - сказал Бэй, - который нужно отправить этим рейсом. Все в порядке?”
  
  “Конечно”, - ответил Синьяви. “Мы налегке в этом путешествии”.
  
  “И еще два пассажира?”
  
  “Ты и ты?” Спросил Синьяви.
  
  Бэй кивнул.
  
  Синьяви выглядел нерешительным.
  
  “В моей сфере деятельности, - сказал Николай, - конфиденциальность имеет первостепенное значение. Я ничего не вижу и говорю меньше”.
  
  “Я ручаюсь за него”, - сказал Бэй.
  
  “Вы можете понять, - сказал Синьяви, - что все это ... деликатно. Мы ведем войну, кто-то должен за это платить, а красные в Париже не желают этого делать. Итак, человек зажимает нос и делает то, что необходимо ”. Он указал подбородком в сторону опиума, загружаемого в самолет.
  
  Николай пожал плечами. “Кто я такой, чтобы судить?”
  
  “Действительно”, - сказал Синьяви, и его тонкий тон не оставлял сомнений в том, что, хотя он собирался терпеть этого торговца оружием в практических целях, он, тем не менее, находил его неприятным.
  
  Николай не хотел пропустить мимо ушей подразумеваемое оскорбление. Он спросил: “Синьяви, это корсиканское имя?”
  
  “Виновен”, - сказал Синьяви. “Наполеон и я, мы оба искали свое будущее во французской армии. Мы отправляемся первым делом утром. Я приготовлю постели на ночь. Я надеюсь, вы оба присоединитесь ко мне за ужином.”
  
  Николай никогда не переставал восхищаться умением французов вкусно поужинать при любых обстоятельствах. Здесь, на секретной взлетно-посадочной полосе посреди Лаосского нагорья, был подан обед из вишисуазы, холодной жареной цесарки и очень вкусного салата из местной зелени, запиваемого приличным белым вином.
  
  Поужинав, Синьяви повел их в большую казарменную палатку, окруженную колючей проволокой.
  
  Его разбудило чувство близости.
  
  Он лежал неподвижно и слушал резкое "щелк-щелк", когда проволочные ножи перерезали забор, затем звук ползущего человека.
  
  Бэй Вьен крепко спал на своей кровати у стены палатки.
  
  Николай нырнул как раз в тот момент, когда лезвие прорезало палатку. Он сбросил Бэй с кровати на пол, затем встал и вышел из палатки.
  
  Потенциальный убийца уже бежал обратно к забору.
  
  Раздался сигнал клаксона, и прожектор осветил землю. Николай услышал лай овчарок, а затем одна из них бросилась через частокол вслед за человеком. Мужчина прыгнул на забор и запутался в проволочной гармошке. Он изогнулся в проволоке, проделав гротескный акробатический номер, когда в него попали пулеметные пули.
  
  Синьяви, одетый в атласную пижаму, с пистолетом в руке, выбежал, а мгновение спустя Бэй Вьен вышел из палатки и посмотрел на труп, свисающий с забора.
  
  “Вьетминь”, - сказал Бэй. Он повернулся к Николаю. “Ты спас мне жизнь, Гиберт”.
  
  “Просто забочусь о своих интересах”, - ответил Николай. Он вернулся в палатку и снова лег.
  
  Вошел Бэй. “Я у тебя в долгу”, - сказал он.
  
  “Забудь об этом”.
  
  “Я не буду”, - сказала Бэй. “Это вопрос чести”.
  
  Николай понял.
  
  
  103
  
  
  ПОЛКОВНИК ЮЙ постучал в дверь кабинета Лю и получил разрешение войти.
  
  Лю поднял взгляд от стопки бумаг на своем столе. “Да?”
  
  “Агент Вьетминя, который должен был встретиться с Хель, был убит”.
  
  “Ах”.
  
  “Значит, Хель не пришла на рандеву”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Есть неподтвержденный отчет, ” сказал Юй, “ что он ушел с Бинь Сюйен”.
  
  “Оставайся на высоте”, - приказал Лю.
  
  Юй вышел из комнаты в глубокой тревоге. Если Хель был с Бинь Сюйеном, он либо был пленником, либо добровольно предал его.
  
  
  104
  
  
  САМОЛЕТ СЛЕДОВАЛ на юг по течению Меконга.
  
  Николай наблюдал в окно, как широкая коричневая река стекает с гор на равнины Камбоджи, затем разделяется на множество притоков, впадая в дельту на юге Вьетнама.
  
  Глядя вниз на бесконечную полосу зеленых рисовых полей, пересеченных ирригационными каналами и усеянных бесчисленными деревнями, Николай понял, что принял правильное решение, связавшись с Бэй Вьеном.
  
  Блокпосты и сторожевые вышки возвышались над рисовыми полями через каждые два-три километра, и Николай мог заметить военные колонны, патрулирующие главные дороги. На земле было много не только Иностранного легиона, но и хорошо вооруженных ополченцев, оружие которых французы закупили на выручку от продажи опиума в грузовом отсеке самолета.
  
  Французская армия покупала опиум у Мео, покупая также их лояльность. Затем армия продала урожай Бинь Сюйену, который монополизировал торговлю опиумом в Сайгоне. Французы использовали прибыль, чтобы платить ополченцам и горным племенам за ведение партизанской войны в сельской местности, в то время как Бинь Сюйен удерживали для них Сайгон.
  
  Мы бы никогда не справились со всем этим, подумал Николай, с грузом оружия.
  
  Это было правильно.
  
  У него была тупая головная боль, пульсировавшая в такт работе двигателей и усиливавшаяся из-за паров двигателя. Винты шумели, самолет дребезжал и подпрыгивал, и он обрадовался, когда увидел внизу раскинувшийся мегаполис большой Сайгон.
  
  Но самолет взял курс на юго-восток, прочь от города и вниз по побережью, и Николай увидел нечто, похожее на военную базу.
  
  “Вунгтау!” Синьяви перекрикивал шум. “Кап Сен-Жак”!"
  
  Самолет совершил быстрое снижение и приземлился на военном аэродроме. Грузовики ждали, и солдаты Бинь Сюйен в зеленой военизированной форме выпрыгнули из них и быстро погрузили ящики с опиумом и ракетные установки.
  
  “Я ухожу принять ванну и прилично выпить”, - сказал Синьяви. Он пожал Николаю руку. “Возможно, увидимся в Сайгоне?”
  
  “Мне бы это понравилось”.
  
  “Хорошо. Увидимся там”.
  
  Подъехал черный лимузин. Двое полицейских, вооруженных автоматами, вышли и усадили Бэй и Николая на заднее сиденье машины, которая быстро отъехала от взлетно-посадочной полосы.
  
  “Куда направляется груз?” Спросил Николай.
  
  “Опиум - на наш завод по переработке в Чолоне”, - ответил Бэй. “Оружие - в безопасное место”.
  
  “Пока мне не заплатят, ” сказал Николай, “ ракетные установки по-прежнему являются моей собственностью, и как таковой, я имею право знать, где они находятся”.
  
  Бэй кивнул. “Достаточно справедливо. Они направляются в Рунг Сат – ‘Болото ассасинов”.
  
  “Красочный”.
  
  “Это база Бинь Сюйен”, - сказал Бэй, улыбаясь. “Помните, мы начинали как ‘речные пираты’. Там ваша собственность будет в полной безопасности”.
  
  “Когда мне заплатят?” Спросил Николай.
  
  “У тебя есть счет в Сайгоне?”
  
  “Я предпочитаю наличные”.
  
  “Как пожелаешь”, - сказал Бэй. “Для меня это ничего не значит. Я договорюсь об оплате завтра. Встретимся в моем казино ”Гранд Монд"".
  
  “Что у меня есть в качестве гарантии?”
  
  Бэй повернулся и пристально посмотрел на него. “Мое слово”.
  
  
  105
  
  
  САЙГОН БЫЛ прекрасен.
  
  Николай считал, что прозвище города “Жемчужина Востока” вполне оправдано, когда ехал в синем такси "Рено" по улице Катина.
  
  Широкий бульвар, обсаженный платанами, усеянный уличными кафе, барами, ресторанами, дорогими магазинами и эксклюзивными отелями, казался идеальным сочетанием французской и азиатской культуры, как будто кто-то выбрал лучшее из того и другого и поместил их в счастливой гармонии, бок о бок.
  
  Вьетнамская полиция, одетая в свою характерную белую униформу, стоически боролась за управление крутящимися автомобилями Citroen и Renault, велопусами, скутерами Vespa и роями велосипедов, которые боролись за право проезда в хаосе, который представлял собой настоящую смесь французского и азиатского стилей вождения. Гудки клаксонов, звон колокольчиков и добродушные оскорбления на французском, вьетнамском и китайском языках вносили свой вклад в городскую какофонию.
  
  Дети-уличные торговцы шныряли в потоке машин, чтобы продать газеты, бутылки апельсиновой содовой или сигареты покупателям, на мгновение застрявшим в пробке, или сидящим за столиком кафе, или просто идущим по оживленным тротуарам.
  
  Женщины были великолепны, подумал Николай – стройные, миниатюрные вьетнамки в обтягивающих шелковых подиумах остановились, чтобы полюбоваться витринами магазинов, в то время как элегантные французские колоны, одетые по моде, всего год назад сошедшей с парижских подиумов, своей медленной, длинноногой походкой прогуливались под беззастенчивые восхищенные взгляды обитателей кафе.
  
  Такси подъехало к отелю "Континенталь", широкому белому зданию в колониальном стиле в стиле Боз-Ар, с арочными окнами и фронтонными дверями. Это был час аперо, время позднего полудня, когда привилегированные классы искали убежища от жары и дневной работы, и все более сообразительные люди собирались на широкой террасе кафе "Континенталь", выходящей на бульвар. "Континенталь", расположенный через Катинат от офиса USIS, был удобным местом для того, чтобы выпить, обменяться информацией и разведданными (до такой степени, что кафе получило прозвище “Радио Катинат”) или, возможно, найти собеседника, с которым можно было бы разделить столик сейчас или постель позже.
  
  Эллис Хаверфорд посмотрел сквозь противогранатную сетку, чтобы понаблюдать за вновь прибывшим, когда Николай разворачивался с заднего сиденья маленького автомобиля. Он был одет как классический колон Юго-Восточной Азии, в одежду, которую купил в Луангпхабанге. Вьетнамские коридорные в коротких белых куртках и черных брюках выбежали, чтобы забрать его багаж и отнести его в вестибюль.
  
  Я рад видеть тебя, Николай, подумал Хаверфорд.
  
  Он был вполне уверен, что Хель приедет в Сайгон, но было приятно сознавать, что он был прав.
  
  Николай прошел мимо довольно неожиданной бронзовой статуи Наполеона к стойке регистрации.
  
  “Monsieur Guibert?” Клерк m étis улыбнулся. Ему позвонил сам Бэй Вьен, и он был подобострастен. “Добро пожаловать в "Континенталь". Мы рады видеть вас у себя”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Ваш номер готов”, - сказал портье. “И месье Манчини приглашает вас выпить с ним, если вам удобно. В баре? В шесть часов?”
  
  “Пожалуйста, передайте мое почтенное признание”, - сказал Николай. Синьяви, по-видимому, не терял времени даром, информируя своих корсиканских коллег о своем прибытии в город.
  
  Матье Манчини приехал в Сайгон после Первой мировой войны, женился на богатой вьетнамке и купил "Континенталь". Считался главой корсиканской мафии L'Union Corse, в Сайгоне он был доверенным лицом Бао Дая.
  
  И друг Бэй Вьен.
  
  Коридорный отвел Николая в его комнату на четвертом, последнем этаже. Она была большой, с высокими потолками, с побеленными стенами и простой, но элегантной деревянной мебелью. Французские двери выходили на небольшой отдельный балкон за железной решеткой. Потолочный вентилятор циркулировал влажный воздух, обеспечивая некоторое облегчение.
  
  Николай дал на чай посыльному, а затем обрадовался возможности немного побыть наедине. Он заказал в номер пиво со льдом, набрал горячую ванну и нежился в ней полчаса.
  
  Было приятно снова оказаться в городе и ощутить роскошь и утонченность, которых он не знал со времен Шанхая. Контраст между почти обжигающей водой и холодным пивом вызвал острое наслаждение, и Николай позволил себе на несколько минут отдаться царству чувств.
  
  Затем он оценил доску для игры в Го.
  
  Он продвинул свою позицию. Он думал, что я благополучно выбрался из Китая, у меня есть средства – или будут завтра – и я в Сайгоне с Бэй Вьеном в качестве покровителя.
  
  Все хорошо.
  
  А Соланж, скорее всего, где-то в городе.
  
  Лучше.
  
  Но мое положение, тем не менее, шаткое.
  
  Хаверфорд сидит в баре через дорогу, явно не беспокоясь о том, что его обнаружат. Он знает, что я жив и где я. Пекин и Москва скоро узнают, если еще не узнали, и вполне могут послать людей убить или похитить меня. Из них двоих китайцы представляют большую угрозу, поскольку у русских возникнут проблемы с переброской агентов в Сайгон.
  
  У обложки “Guibert” короткая жизнь. Мне нужна новая личность, и побыстрее, если я хочу когда-нибудь уехать из Сайгона. И прежде чем я уеду, мне нужно кое-что завершить.
  
  Но все это в нескольких шагах впереди, напомнил он себе. Следующая часть игры - посмотреть, чего хочет Манчини.
  
  Корсиканец тепло приветствовал его.
  
  “Месье Гибер”, - сказал Манчини. Он поцеловал Николая в обе щеки, похлопал его по плечам и продолжил: “Добро пожаловать, добро пожаловать”.
  
  От Манчини пахло одеколоном и табаком.
  
  “Благодарю вас, месье Манчини”.
  
  “Зовите меня Матье, пожалуйста”.
  
  “I’m Michel.”
  
  Владелец Continental был невысокого роста, но выглядел невероятно мощным, с бочкообразной грудью и широкими покатыми плечами бывшего боксера. Несколько серебристых прядей блестели на висках в густых черных волосах, зачесанных назад. Его белоснежный хлопчатобумажный костюм и белая рубашка с монограммой были прекрасно скроены, и он увидел, что Николай заметил это.
  
  “Я познакомлю тебя со своим портным”, - сказал Манчини. “Парень-вьетнамец из магазина ‘Ботаника”, недалеко от Катината".
  
  “Я был бы признателен за это”.
  
  “Ты новичок в Сайгоне?”
  
  “Первый раз здесь”.
  
  “Вас ждет удовольствие”, - сказал Манчини. “Это прекрасный город, просто прекрасный. Здесь предлагается так много удовольствий”.
  
  И что же, поинтересовался Николай, ты собираешься мне предложить?
  
  “Пастага? ” - спросил Манчини, используя марсельский сленг для обозначения пастиса. Он поискал в глазах Николая хоть малейший проблеск непонимания.
  
  “Я бы не отказался от пастиса”, - ответил Николай. Соланж много раз обсуждала с ним это слово и познакомила его с густым желтым ликером, близким родственником абсента.
  
  “А, так вы с юга”, - сказал Манчини.
  
  “Монпелье”, - сказал Николай, решив закончить медовый месяц. “Но ты и так это знала”.
  
  “Я все знаю, молодой человек”, - дружелюбно сказал Манчини. “Тогда пошли. Я не буду оскорблять тебя тем дерьмом, которое мы подаем с толстой кишкой. Настоящие вещи находятся где-то здесь. ”
  
  Выводя Николая из бара в частный сад, Манчини сказал: “Я родом с Корсики. Но вы уже знали это. Ты также знал, что из корсиканцев получаются лучшие убийцы в мире?”
  
  “Это правда?” Ответил Николай. Ему было интересно, что ниндзя мог бы сказать по этому поводу.
  
  “Прими это как факт”.
  
  И предупреждение, подумал Николай.
  
  Они вошли в узкую полоску сада, где несколько пожилых мужчин сидели вокруг двух белых кованых столов. Все мужчины были одеты в белые рубашки с короткими рукавами и свободные брюки белого или светло-хаки цвета. Пара из них щеголяла в широкополых шляпах для защиты от солнца.
  
  Николай знал, что смотрит на L'Union Corse.
  
  Манчини снял пиджак, повесил его на спинку стула, сел и жестом предложил Николаю сделать то же самое.
  
  “Это мой новый гость”, - сказал Манчини, когда Николай занял стул. “Мишель Гибер”.
  
  Он представил каждого из пятерых мужчин – Антонуччи, Гуарини, Рибьери, Сарти, Лучани, – каждый из которых с грубоватым кивком протянул руку. Манчини наполнил бокал Николая пастисом. Мужчины смотрели, как Николай взял графин с водой, стоявший на столе, и налил немного, чтобы разбавить свой напиток. Затем он поднял бокал, сказал “Салют” и сделал глоток. Его знакомство с пастагой, казалось, расслабило группу, которая откинулась на спинки стульев, выпила и позагорала.
  
  “Итак, ” сказал Манчини, “ что привело вас в Сайгон?”
  
  “Дела”, - ответил Николай.
  
  “Как поживает твой отец?” - спросил Антонуччи.
  
  Антонуччи выглядел лет на пятьдесят с небольшим и был таким же худым, насколько Манчини был полным. Но сильно загорелые предплечья под его закатанными рукавами казались железными, и, несмотря на повседневную, но дорогую одежду, мужчина выглядел так, словно мог быть поденщиком.
  
  “С ним все в порядке”, - ответил Николай. “Ты его знаешь?”
  
  “Мы вели бизнес”, - сказал Антонуччи. “В прошлом”.
  
  “Что ж, ” сказал Николай, поднимая свой бокал, “ выпьем за будущее”.
  
  Они выпили по бокалу. Затем Антонуччи поднял свой бокал в сторону Манчини и сказал: “За моего нового соседа”.
  
  Манчини объяснил Николаю. “После многих лет попыток мне только что удалось приобрести отель Majestic, расположенный по соседству с ночным клубом Антонуччи”.
  
  “Твой ночной клуб?” Спросил Николай.
  
  “Круа-дю-Сюд”, - сказал Антонуччи, затем многозначительно добавил: “В корсиканском квартале, в гавани. Куда прибывает и убывает весь импорт и экспорт”.
  
  “Тебе бы понравился его клуб”, - сказал Манчини Николаю. “Одно из тех удовольствий, о которых мы говорили”.
  
  “Приходи сегодня вечером”, - сказал Антонуччи.
  
  “Сегодня вечером?” Спросил Николай.
  
  Антонуччи перегнулся через стол и посмотрел Николаю прямо в лицо. “Сегодня вечером”.
  
  
  Некоторое время спустя Манчини и Антонуччи вышли через задние ворота и прогулялись по широкой площади Оперы. На другой стороне возвышался Сайгонский оперный театр во всем своем великолепии французской колониальной эпохи. Остальные корсиканцы разъехались по домам. Это был тот самый час, “час трубки”, и эти давние жители Сайгона усвоили многие местные привычки.
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Манчини.
  
  “Умный молодой человек”, - сказал Антонуччи, делая паузу на мгновение, чтобы снова раскурить сигару. “Может быть, мы сможем заработать на нем немного денег”.
  
  Они пересекли площадь, тихую сейчас, в этот оцепенелый час перед тем, как вечерняя прохлада выведет наружу юных влюбленных, пожилых гуляющих, людей, ищущих отдыха, и тех, кто ищет возбуждения.
  
  За свою жизнь Антонуччи повидал многое. Он начинал жизнь босоногим пастухом, но вскоре решил, что жизнь, полная босиком тяжелого труда, не для него. Итак, он сел на грузовое судно, идущее в Индокитай, сошел с корабля в Сайгоне и в течение двух лет превратил стайку девушек, которых он сводничал, в процветающий бордель. Он использовал эти доходы, чтобы купить Южный крест, который сам по себе приносил прибыль, но на самом деле служил для отмывания денег, которые он заработал на контрабанде Манчини героина и золота в Марсель.
  
  Они покупали героин напрямую у французской армии. Большую часть его закупал Бэй Вьен, а излишки - Ла Корс. Прибыль была огромной, даже после изрядной доли, которая досталась Бао Дай. На эти деньги они купили еще больше клубов, ресторанов и отелей. У Манчини был "Континенталь", а теперь и "Маджестик", Лучани владел дворцом. Вскоре корсиканцы получили монополию на хостинг-бизнес Сайгона. Их дети или, по крайней мере, внуки стали бы рестораторами и отельерами, а не торговцами наркотиками и валютой.
  
  Это была хорошая жизнь, и он пережил французов, затем японцев, ненадолго англичан (которые все равно были дураками), а затем снова французов. Теперь французы, отчаянно нуждавшиеся в союзниках, закрывали глаза на героин, а корсиканцы наладили рабочие отношения с Бинь Сюйен и Бао Дай.
  
  Все это могло закончиться, если бы коммунисты победили и захватили власть в стране, но все же Антонуччи думал, что сможет договориться с ними. Азия есть Азия, и жизнь будет идти своим чередом. Коммунист или нет, мужчины все равно хотят женщин и денег.
  
  Корсику завоевывали все – греки, римляне, арабы, турки, норманны, французы, немцы, – и корсиканцы привыкли жить со всеми ними по-своему. Это была национальная черта, врожденный талант.
  
  Но теперь американцы вытесняли французов, и это была совсем другая история. Амерлоки, “сумасшедшие американцы”, были непрактичными, пуританскими и моралистичными. Они попытались бы избавиться от Бао Дая и посадить своего человека, начисто вымести ковер.
  
  И вот теперь объявился этот молодой Гиберт, и прошел слух, что он продал партию краденого американского оружия Бэй Вьену. “Мы должны побольше узнать об этом Гиберте. Используй бельгийского гнома, я не могу вспомнить его имя...”
  
  “Де Ландес”, - сказал Манчини. “Странный малый. Но, кажется, он все вынюхивает”.
  
  “Полезное”.
  
  “Очень полезно”.
  
  Гибер может быть именно тем, за кого себя выдает, наследником семейного бизнеса по торговле оружием. Но опять же, возможно, он агент французской разведки. Бюро Deuxième, SDECE или, возможно, S ûret é. Или он служит американцам, как, кажется, делает большая часть мира в наши дни? Может быть, он просто молодой человек на подъеме. В этом случае мы сможем вместе заработать немного денег.
  
  “Я уже это сделал”, - ответил Манчини. “Еще до того, как он прибыл. Карлик говорит, что он выглядит тем, за кого себя выдает. Люди Бэй Вьена говорят то же самое. Я приказал обыскать его комнату, пока мы ели пастагу. ”
  
  Посмотрим, подумал Антонуччи. Он посмотрел на Манчини и произнес древние слова. “Per tu amicu.”
  
  “За дружбу”, - ритуально ответил Манчини.
  
  За твою дружбу.
  
  
  106
  
  
  ЕГО КОМНАТА БЫЛА разгромлена.
  
  Николай наблюдал тщательно и профессионально, но, тем не менее, бросил. Прежде чем покинуть комнату, он вырвал волос со своей головы и разложил его по двум ящикам своего бюро, и теперь волос не было.
  
  Это не имело значения – они не нашли бы ничего, чего не должны были найти.
  
  Это приказал Манчини? Вероятно, хотя это могли быть и французы, у которых в Сайгоне был настоящий алфавитный список полиции и разведывательных служб, ни одна из которых не отличалась чрезмерным уважением к частной жизни.
  
  И корсиканская мафия ожидает моего присутствия в La Croix du Sud сегодня вечером. С какой целью? Чтобы меня допрашивали, соблазняли, наблюдали, угрожали, возможно, убили? Опять же, это не имело значения - чтобы выполнить свое задание, ему пришлось бы вести дела в Сайгоне, а корсиканцы очень ясно дали понять, что он не может вести дела в Сайгоне, не ведя дела с ними.
  
  Оставь это на потом, сказал он себе. Сейчас у тебя есть кое-какие другие дела.
  
  Он плеснул немного воды в лицо, чтобы вытереть пот и слегка головокружительный эффект пастиса, затем спустился вниз и вышел на улицу.
  
  Улица Катина казалась янтарной в поздних сумерках, когда зажглись уличные фонари. Николаю потребовалось время, чтобы сориентироваться. На одном конце бульвара была гавань, на другом - характерные шпили-близнецы собора Парижской Богоматери.
  
  Пройдя пять кварталов, он оказался в магазине под названием "Международная филателия". Мужчина за прилавком был сикхом в тюрбане. На трех полках стеклянного прилавка стояли рамки с почтовыми марками, по большей части редкими, многие из них дорогие.
  
  “Чем я могу вам помочь, сэр?”
  
  “Я надеялся, ” сказал Николай, используя код, который дал ему Ю для связи с вьетминем, “ что у вас может быть "Мифен’ 1914 года выпуска?”
  
  “Синий или зеленый, сэр?”
  
  “Зеленый”.
  
  “Зеленый” означал, что ему не угрожает непосредственная опасность и что продолжать можно безопасно.
  
  “Мне нужно будет проверить, что там сзади, пожалуйста”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Мужчина ушел меньше чем на минуту и вернулся с тонким перламутровым конвертом. Он осторожно открыл его и показал Николаю блок марок. Николай поднес его к настольной лампе для осмотра и сказал: “Да, я возьму их”.
  
  “Пятьсот сорок пиастров, пожалуйста”.
  
  Николай заплатил ему.
  
  Сикх вернул марки в перламутровый конверт, запечатал его, а затем вложил в конверт большего размера с мягкой подкладкой, который вручил Николаю. Николай положил конверт в карман пиджака и ушел. Он остановился у газетного киоска, купил дневной выпуск Journal d'Extraordinaire и пачку сигарет Nationales, затем пошел дальше по улице, нашел столик в кафе под названием La Pagode и заказал пиво.
  
  Он открыл газету и некоторое время читал, пока не принесли пиво – удивительно холодное. Затем он достал конверт и, прикрыв свои руки бумагой, открыл его и прочитал, что было написано на внутренней стороне большого конверта:
  
  Завтра в час дня сходи в аптеку Сарро. Купи две упаковки энтеровиоформ, затем иди к бассейну "Нептуна" и жди.
  
  Вьетнамские женщины, потрясающе элегантные, закутанные в шелка, медленно прогуливались мимо, застенчивые, но полностью осознающие произведенный эффект. Затем были m & #233; tis – смешанное наследие Азии и Европы – невероятно красивые, с золотистым цветом лица и миндалевидными глазами, которые своим блеском, казалось, говорили о том, что Восток и Запад определенно могут встретиться и что действительно возможно иметь лучшее из обоих миров. И случайная женщина со светлыми волосами, как у Соланж, с толстой кишкой.
  
  Николай почувствовал укол вины наряду с физическим возбуждением.
  
  Но если наступление ночи сигнализировало об определенном сексуальном возбуждении, это также означало опасность, и вьетнамская полиция и патрули французской армии также вышли на улицу, прозаическое напоминание о том, что этот прекрасный город также был городом в состоянии войны. В ресторанах на бульваре были установлены щиты от гранатометов, а в глазах полицейских читалась не обычная скука от простого прохождения патруля, а настороженность к реальной угрозе. Бинь Сюйен ездили взад и вперед по улице на своих зеленых джипах, у некоторых сзади были установлены пулеметы.
  
  Николай допил свое пиво, оставил несколько пиастров и направился к выходу.
  
  
  107
  
  
  БЕРНАРД ДЕ ЛАНДЕС ЗАСТАЛ сайгонского шефа SDECE в его кабинете.
  
  Service de Documentation Extérieure et de Contre-Espionage. Только французская бюрократия, думал Де Ландес, могла придумать такое название.
  
  Без пристрастия Де Ландес взял со стола бутылку "кассиса", налил себе стакан и откинулся на спинку стула своим худощавым телом. Воздух вокруг стола был густым от дыма, а пепельница полковника Рейналя уже была переполнена.
  
  Рейнал был толстяком с темными, тяжелыми кругами под глазами. Де Ландес думал, что оба состояния возникли из-за того, что он проводил бесчисленные часы за своим столом, курил сигареты и ел плохую пищу, просматривая стопки отчетов, которые приходили каждый день. Если вас обвинили в том, что вы были в курсе всего шпионажа в Сайгоне, то вас обвинили во многом.
  
  “В городе появился новый игрок”, - сказал Де Ландес. Корсиканцы попросили его разузнать все, что он сможет, об этом Гиберте, а Де Ландес занимался покупкой и продажей информации. Если он мог делать и то, и другое одновременно, тем лучше.
  
  Рейнал вздохнул. В городе и так было слишком много старых игроков, новый был последним, в чем он нуждался. “И кто бы это мог быть?”
  
  “Некто по имени "Мишель Гибер", “ сказал Де Ландес. “Он появился в ”Континентале"".
  
  Рейнал не поддался на приманку. “Наверное, просто какой-нибудь бизнесмен”.
  
  “Возможно”, - согласился Де Ландес, наливая себе еще одну выпивку и одну из сигарет Рейналя. “Но он присоединился к корсиканцам за их послеполуденным пастисом”.
  
  Рейнал снова вздохнул. Истинный парижанин, он презирал корсиканцев из чувства общественного долга и возмущался тем, что его работа вынуждала его, по крайней мере, терпеть, если не активно сотрудничать с ними здесь, в Сайгоне. “Чего они хотят от этого?… Это был Гиберт, не так ли?”
  
  “Так и было”, - сказал Де Ландес. “И кто знает?”
  
  Кто знает, размышлял Де Ландес, что вообще задумал L'Union Corse? Он запускает свои жирные пальцы в каждый пирог. Он еще немного откинулся в кресле и стал созерцать медленную циркуляцию потолочного вентилятора.
  
  Рейналю нравился бельгийский карлик, и он был полезен. Несколько пиастров тут и там, несколько фишек в казино, время от времени подбрасываемая девушка - этого было достаточно. А Рейналу как раз сейчас нужны были активы, особенно такие, которые предупреждали бы его о новичках.
  
  “Операция Икс” – могли ли мы придумать менее креативное название? – проходила гладко, и ничто не должно помешать этому, подумал он. Если “Икс” потерпит неудачу, мы вполне можем проиграть войну, а вместе с ней и Индокитай, а вместе с ним и любые остатки Французской империи.
  
  Лично ему было наплевать - он бы предпочел выпить в цивилизованном баре на Монпарнасе, но в профессиональном плане это имело для него большое значение. Его работой было разгромить мятеж Вьетминя на юге, и если это означало неприятные операции вроде безусловно неприятного “X”, то это была настоящая война.
  
  И Де Ландес принесли старые новости. Синьяви уже звонил, чтобы сообщить, что этот Гиберт, по-видимому, продавал оружие Бэй Вьену и был свидетелем операции Икса в Лаосе. Рейналь усомнился в разумности решения Синьяви, позволившего Гиберту на самом деле прилететь с партией опиума, но Синьяви ответил, что Бей Вьен не оставил ему выбора.
  
  “Де Ландес”?
  
  “Да?”
  
  “Не могли бы вы прогуляться и выпить чего-нибудь с этим Гибертом?” Спросил Рейналь. “Расспроси его?”
  
  “Если ты хочешь, Патрис”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Конечно”.
  
  Рейнал открыл ящик стола, достал использованный конверт и подтолкнул его через стол. “На твои расходы”.
  
  Де Ландес взял деньги.
  
  
  108
  
  
  СЮЭ СИНЬ СРЕЗАЛА виноградную лозу с камня и, подняв глаза, увидела приближающегося монаха-послушника.
  
  “Что это?” спросил он, недовольный тем, что его прервали.
  
  “У меня есть для тебя сообщение”.
  
  “Ну, и что же это?”
  
  “Мне поручено сказать вам, ” сказал мальчик с озадаченным видом, “ что ‘камни Го - это жемчуг”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Мальчик стоял там.
  
  “Ты можешь идти”, - сказала Сюэ Синь.
  
  Он вернулся к своей работе и улыбнулся.
  
  Николай Хель был в Сайгоне.
  
  
  109
  
  
  ДАЙМОНД ПОЛУЧИЛ ТЕЛЕГРАММУ и направился прямо в офис Синглтона. Он прохлаждался в приемной добрых сорок минут, пока секретарша не сказала ему, что он может войти.
  
  Старик не поднял глаз от справочника, который он читал. “Да?”
  
  “Хель в Сайгоне”.
  
  Теперь Синглтон поднял глаза. “Правда?”
  
  Босс был в одном из своих настроений, когда каждый ответ был в форме вопроса из одного слова. Даймонд продолжил: “Сэр, похоже, он прибыл французским военным рейсом с грузом оружия, по слухам, ракетных установок”.
  
  Эта информация сделала Синглтона несколько более экспансивным. “Откуда начался полет?”
  
  “Х.К.”
  
  “Будет ли это инициализацией "Сьенг Хуанг’?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Синглтон на мгновение задумался. “Ну, это нехорошо”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Это было особенно нехорошо, подумал Даймонд, поскольку он получил эту информацию не от Хаверфорда, а от Синьяви, который позвонил ему вскоре после того, как Хель покинул Кап Сен-Жак. Француз попросил его разузнать все, что он сможет, об этом Мишеле Гибере. Синьяви был обеспокоен предполагаемыми предыдущими отношениями Гибера с вьетминем, особенно с агентом Ай Куоком. Вьетнамский спецназ Синьяви месяцами охотился за Ай Куоком, но безрезультатно.
  
  “У кого сейчас находится оружие?” Спросил Синглтон.
  
  “BX”, - ответил Даймонд. Заметив раздраженный взгляд Синглтона, он добавил: “Бинь Сюйен”.
  
  “Хель созидательна”.
  
  “Это можно описать одним словом”.
  
  “У тебя есть на примете слово получше?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Синглтон откинулся на спинку стула и задумался. Этот человек действительно весьма примечателен, решил он.
  
  Замечательное, непредсказуемое и опасное.
  
  “Позаботься об этом”, - сказал Синглтон.
  
  “Что мне сказать Хаверфорду?”
  
  Синглтон размышлял о замечательном побеге Хель из Пекина. “Зачем ему что-то рассказывать?”
  
  Он вернулся к чтению инструктажа.
  
  Даймонд постоял там пару секунд, прежде чем понял, что его уволили. Чувствуя спиной презрительный взгляд секретарши, он поспешил из офиса к лифту, обнаружил, что вспотел, и вытер лоб тыльной стороной ладони.
  
  Тогда он понял, что все получается. Хель, наконец, будет уничтожена и…
  
  Но что, если Хел поговорил с Хаверфордом о том, что он видел в Лаосе?
  
  А что, если Синглтон когда-нибудь узнает, что…
  
  Он вышел из офиса и забронировал себе билет на военный рейс в Сайгон.
  
  Предположительно гениальная Хель попала прямо в его ловушку.
  
  
  110
  
  
  ГОРОДА, РАЗМЫШЛЯЛ НИКОЛАЙ, прогуливаясь по бульвару Бонар, подобны женщинам определенного возраста.
  
  Вечер маскирует признаки старения, разглаживает морщины, оттеняет увядание, воспроизводит золотистое сияние юных лет. Так было и в Сайгоне, который ночью превратился в леди в простом черном платье, с бриллиантами на шее.
  
  Хаверфорд, несомненно, был прекрасным агентом разведки, но из него получился чертовски плохой уличный оперативник, и его неуклюжие попытки проследить за Николаем были почти комичны. Однако Николаю быстро наскучила игра, и он буквально набросился на него возле часовой башни за центральной рыночной площадью.
  
  Казалось, что он был один, но Николай осматривал толпу в поисках признаков присутствия других агентов. Он должен был признать, что сказать наверняка было бы почти невозможно. Их можно было найти среди любого покупателя или торговца в оживленном павильоне. Но он искал чрезмерно бдительных, целенаправленно незаинтересованных или любого, кто хотя бы мельком встретился взглядом с Хаверфордом.
  
  Николай смешался с толпой, обошел ее и подошел к нему сзади.
  
  “Не оборачивайся”, - сказал Николай. “И иди”.
  
  “Полегче”, - сказал Хаверфорд. Но он продолжал идти. Тем не менее, он перешел в наступление. “Где ты был? Я беспокоился о тебе”.
  
  “После того, как ты подстроил, чтобы меня убили? Я тронут”.
  
  “Я не знаю, что произошло в Пекине”, - сказал Хаверфорд. “У нас была команда по эвакуации, а потом ты просто пропал с радаров”.
  
  “У тебя были покушения команда на месте.”
  
  “О чем ты говоришь?” Спросил Хаверфорд, когда они проходили мимо киосков, где продавалось все, от холодного супа до шелковых зонтиков. “Если что-то пошло не так в Пекине, к нам это не имело никакого отношения”.
  
  Но Хаверфорду пришлось задуматься. Возможно ли, что этот тупой ублюдок Даймонд кооптировал команду по извлечению в попытке уничтожить Хел? О чем ты думаешь? спросил он себя. Конечно, это возможно. И теперь Хель винит тебя.
  
  Николай вывел его на улицу. Бульвар Сомма был заполнен вечерним движением. Если бы Хаверфорд собирался что-нибудь попробовать, то это было бы на рынке. “Ты можешь повернуться”.
  
  Хаверфорд с выражением оскорбленной невинности в глазах повернулся к нему лицом. “Ты все неправильно понял. Я не знаю, что там произошло. Может быть, китайская разведка заставила тебя, кто-то перевербовал, я не знаю. Как ты попал...”
  
  “ Ты должен мне деньги, - сказал Николай, - новый паспорт и определенные адреса в Соединенных Штатах. Я прощу тебе денежный долг, но...
  
  Вот оно, подумал Хаверфорд. Хел сделал именно то, что я предполагал. Удивительно - и характерно. “Николай, ты принес это оружие в...”
  
  “Мне понадобятся паспорт и адреса”.
  
  “Конечно, - сказал Хаверфорд, “ с этим нет проблем. На самом деле, чем скорее, тем лучше. Ты должен уйти в подполье, Ник. Тебя ищет весь мир”.
  
  Николай подозревал, что под “подпольем” Хаверфорд подразумевал ”под землей", но в любом случае у него не было иного выбора, кроме как согласиться. “Как скоро ты сможешь достать мне адреса и документы?”
  
  “Завтра”, - ответил Хаверфорд. “Или самое позднее на следующий день. Я назначу место встречи...”
  
  “Я скажу тебе, когда и где”, - сказал Николай. Затем он спросил: “Где Соланж?”
  
  “Я не знаю. Почему...”
  
  “Не лги мне, мне это не нравится”, - отрезал Николай. “Ты привел ее сюда, зная, что я приду”.
  
  “Ты все неправильно понял, Николай”.
  
  “Да, я тоже все неправильно понял в Пекине, не так ли?”
  
  Он увидел, что по улице едет велосипедист, остановил его и подтолкнул Хаверфорда к обочине. “Садись”.
  
  “Я не...”
  
  “Залезай”.
  
  Хаверфорд вошел.
  
  Когда он обернулся, Хель исчезла.
  
  
  111
  
  
  Ю ПОЛУЧИЛ СООБЩЕНИЕ из Сайгона.
  
  Хель вступила в контакт.
  
  Ты интересный человек, Николай Хель, подумал он.
  
  
  112
  
  
  ХАВЕРФОРД сидел на заднем сиденье cyclopousse и размышлял о состоянии души Николая Хеля.
  
  Он приехал в Сайгон ради Соланж?
  
  Или по другим причинам?
  
  И, если да, то какими они были?
  
  Что касается Соланж, то как – и зачем - она приехала в Сайгон и что она делала? Он вспомнил приказ Синглтона еще в Вашингтоне. Вы умные молодые люди. Замани его внутрь.
  
  Что ж, похоже, мы оба так и сделали.
  
  
  113
  
  
  НИКОЛАЙ ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ в Чолоне НЕПРИНУЖДЕННО.
  
  Китайский квартал города напомнил ему о более сыром и бедном Шанхае в старые времена. Маленькие киоски и магазинчики были такими же, неоновые вывески такими же, запахи готовящейся на углях пищи, благовония, доносящиеся из храмов, крики, смех, многолюдство – все это напоминало ему, что китайцы были великими странниками, паломниками, которые принесли с собой свою культуру и воссоздали свои старые города в новом виде.
  
  Он шел по улице Лао Ту, главной магистрали, и чувствовал себя как дома. Чолон считался опасным местом по ночам, особенно для квейло, но Николай никогда не чувствовал угрозы даже в худших трущобах Шанхая, и здесь он не чувствовал себя в опасности, даже когда свернул с улицы и зашагал по узким переулкам в район четырехэтажных многоквартирных домов.
  
  Опять же, все они выглядели одинаково – прямоугольные деревянные строения с крошечными балкончиками, на которых развешивалось белье. Мужчины в футболках без рукавов прислонились к перилам, куря сигареты, женщины внутри выкрикивали бытовые вопросы в попытке вовлечь своих мужей хоть в какую-то форму разговора.
  
  На самой улице молодые хулиганы в ярких рубашках и обтягивающих брюках собирались на углах, высматривая возможности, но не видели ни одного высокого толстяка, который шел бы так, как будто знал, куда идет и что делает. Проходя мимо, он поприветствовал их по-китайски. Они оставили его в покое.
  
  Николай нашел адрес, который искал.
  
  В крошечном вестибюле пахло застоявшимся опиумным дымом.
  
  Николай поднялся по скрипучей, покосившейся лестнице на второй этаж. Коридор был узким и наклонным, как будто он устал и хотел прилечь. Дверь открылась, и женщина, одетая в облегающее красное шелковое платье проститутки, мгновение смотрела на него, затем продолжила путь по коридору.
  
  Николай постучал в дверь комнаты 211.
  
  Никто не ответил. Он постучал еще дважды, затем открыл незапертую дверь.
  
  Леотов дремал в ротанговом кресле у маленького окна. В комнате было душно и тесно, и обнаженная грудь Леотова блестела от пота. На нем были брюки цвета хаки и сандалии, лицо у него было землистого цвета, и он не брился несколько дней.
  
  Трубка с опиумом лежала у него на коленях.
  
  Он открыл глаза и увидел Николая. Его глаза были желтыми и слезящимися, но широко раскрытыми в состоянии, подобном сну опиумного наркомана.
  
  “Где, черт возьми, тебя носило?” пробормотал он по-русски. “Я думал, ты, наверное, мертв”.
  
  “Были моменты, когда мы разделяли это мнение”.
  
  “Я здесь уже несколько недель”, - с горечью сказал Леотов, явно обвиняя в своем пристрастии к опиуму нерасторопность Николая.
  
  “Меня задержали”, - ответил Николай. “Я не рассчитывал, что меня так серьезно ранят. Это задержало меня на несколько недель. Тем не менее, я приношу извинения – хорошо, что вы подождали”.
  
  Леотов медленно поднялся со стула и прошелся по комнате, как будто что-то искал, но не мог вспомнить, что или где это было. “Ты не представляешь, на что это было похоже, - заныл он, - быть в бегах, прятаться в этой лачуге, никогда не зная, когда… Я обратился за помощью к местному отделу нравов”.
  
  Николай буквально чувствовал исходящий от него запах страха и паранойи. “Я вижу это”.
  
  “Превосходный ублюдок”, - выплюнул Леотов. “Ты и он, оба превосходные ублюдки”.
  
  “он”, как предположил Николай, относилось к покойному Юрию Ворошенину. Но Леотов ему уже наскучил. “Они у вас есть?”
  
  “Они у меня”, - сказал Леотов.
  
  Как и было условлено во время их встречи в Пекине, Леотов забрал паспорт Ворошенина и личные бумаги, включая его депозитную книжку в банке Китая в Сайгоне, где у русского был не только счет, но и сейф.
  
  “И что?”
  
  “Я смотрю, не так ли?”
  
  Он отбросил в сторону какую-то одежду, валявшуюся на полу, и поднялся с маленьким кожаным портфелем, который торжествующе поднял. “Держи. Вот твои драгоценные бумаги. Ублюдки, вы оба ”.
  
  Николай взял портфель и пролистал его. Паспорт Ворошенина, несколько банковских книжек, нацарапанные заметки.
  
  “Где мои деньги?”
  
  Николай достал из кармана купюры и протянул их Леотову.
  
  “Где остальное?” Потребовал ответа Леотов.
  
  “Наша договоренность, ” напомнил ему Николай, “ составляла одну треть сейчас, остальное - когда я успешно получу доступ к банковской ячейке”.
  
  Документы выглядели подлинными, но об этом нельзя было сказать наверняка, пока они не были пущены в ход.
  
  “Когда это будет?” Спросил Леотов.
  
  “Завтра. Я где-нибудь с тобой встречусь”.
  
  “Я едва могу собраться с силами, чтобы выбраться из этой комнаты”.
  
  “Ты выходишь купить опиум, не так ли?” Спросил Николай.
  
  “Приходит мальчик”. Леотов усмехнулся. “Обслуживание в номерах”.
  
  Я должен убить его, подумал Николай. Это было бы разумно и, возможно, к тому же, по-доброму. Опийный наркоман - это распущенное существо, страдающее психическим недержанием, которое откроет рот и расскажет что угодно кому угодно.
  
  Он сомневался, что Леотов действительно сможет пересечь реку, чтобы забрать оставшуюся часть своего гонорара за доставку документов Ворошенина, но сделка есть сделка. “Я могу перевести вам деньги сюда, если хотите. В соседний банк”.
  
  “Если я захочу”, - пробормотал Леотов, - “если я захочу. Где этот чертов мальчишка? У тебя случайно нет времени? Я, кажется, потерял свои часы”.
  
  Николай знал, что часы были “потеряны” в ломбарде или просто взяты разносчиком опиума или любым другим обитателем ночлежки, пока Леотов находился в опиумном сне. Он посмотрел на часы и ответил: “Половина девятого”.
  
  “Где этот парень?” Спросил Леотов. “Разве он не знает, что мне нужны… Мне нужны эти деньги, чтобы выбраться из этой дыры, найти безопасное место, а не оглядываться через плечо каждую секунду...”
  
  “Я рекомендую Коста-Рику”, - сказал Николай.
  
  Леотов не слушал. Он откинулся на спинку стула и уставился в окно. Николай взял зажатые в руке банкноты и сунул их в карман брюк, давая ему, по крайней мере, шанс сохранить их.
  
  Затем Николай откланялся.
  
  Он прошел мимо мальчика, поднимавшегося по лестнице.
  
  
  114
  
  
  ФРАНЦУЗСКАЯ САКСОФОНИСТКА облизнула губы, посмотрела на Николая, а затем обхватила ими мундштук и подула.
  
  Николай, сидевший за столиком в первом ряду в La Croix du Sud, не мог не заметить этот неприличный жест, улыбнулся в ответ и пригубил бренди с содовой - фирменное блюдо клуба. Группа состояла исключительно из женщин – двенадцать француженок в платьях с высоким вырезом и блестками - неплохо исполняли свинговые мелодии Гленна Миллера и Томми Дорси.
  
  Затем Николай увидел человека, похожего на гнома, карлика с длинными волосами, рыжей бородой и невероятно толстым животом, который вразвалку направлялся к столу на коротких кривых ножках. По его толстым щекам струился пот, и он был похож не более чем на маленький волосатый локомотив, который вот-вот сойдет с рельсов.
  
  “Там нет охоты”, - дружелюбно сказал он, садясь и указывая подбородком в сторону группы. “Это личный заповедник Антонуччи”.
  
  “Все двенадцать?”
  
  “Он мужественный маленький человечек”.
  
  Саксофонист снова посмотрел на него.
  
  “Она просто ведет себя дружелюбно”, - сказал Николай.
  
  “Она получит взбучку, если станет еще дружелюбнее”, - ответил Де Ландес. “Если тебе нужна женщина ...”
  
  “Я не знаю”.
  
  Карлик протянул руку. “Бернар Де Ландес, ранее уроженец Брюсселя, теперь отправлен в это вкусовое захолустье, где очарование женщин находится в прямом обратном соотношении с банальностью кухни. Клянусь солеными слезами святого Тимофея, я никогда не узнаю, как утонченный гурман может обречь себя на смерть от обжорства в этом месте. Хотя я стараюсь, я стараюсь. ”
  
  “Мишель Гибер”. Николай поднял свой бокал. “Святойé”.
  
  “Святойé. ”
  
  “Прокомментировать ç ва?”
  
  “Настолько хорошо, насколько можно было ожидать”, - фыркнул гном, - “учитывая, что я только что обедал – если это можно назвать ‘ужином’ – в Le Givral, и все, что я могу сказать, это то, что тот, кто замыслил приготовить соус айоли, должно быть, родился где–то в менее просвещенных регионах Сицилии - предположительно, в какой-нибудь деревне, невежественные жители которой от рождения лишены как вкусовых рецепторов, так и обоняния, – поскольку баланс, или, скорее, его отсутствие, чеснока и оливкового масла отдает явным варварством ”.
  
  Николай рассмеялся, что подтолкнуло Де Ландеса продолжить свою обличительную речь.
  
  “Тот факт, что мне все же удалось съесть всю вареную рыбу и баранью ногу целиком, - сказал Де Ландес, - посредственность которых вызвала бы слезы скуки на глазах у вечного затворника, является свидетельством как моей терпимости, так и моего обжорства, последним из качеств которого я обладаю в гораздо большей степени, чем первым”.
  
  Де Ландес был приятной компанией. Будучи стрингером нескольких телеграфных агентств, он обосновался в Сайгоне, чтобы освещать “проклятую войну”. За выпивкой он рассказал Николаю о status quo bellum.
  
  Вьетминьцы были сильны на севере, и именно там велась большая часть боевых действий. Они были слабы на юге, особенно в районе дельты Меконга, но все еще способны организовывать партизанские вылазки в сельской местности и террористические атаки – бомбы, гранаты и тому подобное – в Сайгоне. Легендарный лидер партизан Ай Куок ушел в подполье, но ходили слухи, что он планирует новое наступление в дельте.
  
  С политической точки зрения Бао Дай был французской марионеткой, гораздо больше заинтересованной во взяточничестве, азартных играх и дорогих девушках по вызову, чем в попытках реально управлять страной, не говоря уже о завоевании независимости от Франции. Если верить слухам – а Де Ландес им верил, – он использовал огромные субсидии, которые ему платили американцы, для покупки недвижимости во Франции. Он также был партнером Bay Vien и Union Corse, получая доход от опиума, который первые продавали во Вьетнаме, а вторые отправляли во Францию, а затем в Соединенные Штаты в виде героина.
  
  В обмен две преступные организации помогали ему поддерживать порядок в Сайгоне, включая Чолон, китайский квартал на другом берегу реки Сайгон.
  
  “Родина Бинь Сюйен, ” сказал Де Ландес, “ но здесь лучшая еда, казино и бордели”.
  
  “А что дальше?”
  
  “Ступенька Сат”, - ответил Де Ландес. “Болото ассасинов’. Туда ты никогда не попадешь, мой поте. Или, если ты это сделаешь, ты никогда не вернешься.”
  
  Разговор прервался, когда они откинулись на спинки кресел и наслаждались довольно сексуальным оркестром. Они были в этом не одиноки. В баре большая и шумная группа, по-видимому, французских солдат, находившихся не при исполнении служебных обязанностей, с благодарностью наблюдала за происходящим, радуясь видеть европейских женщин. За другими столами сидели мужчины, которые выглядели так, словно могли быть журналистами или государственными служащими. Или шпионами, подумал Николай, как Де Ландес.
  
  “Стрингер” был утонченным для европейца. Он мягко пытался прощупать Николая, выяснить, чем он занимается, но Николай почти ничего ему не сказал, кроме того факта, что он искал “возможности для бизнеса”.
  
  Теперь Де Ландес сказал: “Наркотики, оружие, женщины и деньги”.
  
  “Мне жаль?”
  
  “Ты сказал, что ищешь возможности для бизнеса”, - сказал Де Ландес. “Лучшие возможности в Сайгоне связаны с торговлей опиумом, оружием, шлюхами или валютой”.
  
  Он посмотрел на реакцию Николая.
  
  Его не было.
  
  Музыка закончилась, и группа сделала перерыв. К Николаю подошел официант и сказал: “Месье Антонуччи хотел бы видеть вас в заднем ряду”.
  
  Николай встал со своего стула.
  
  Так же поступил и Де Ландес.
  
  Официант покачал головой.
  
  “Он”, - сказал он, указывая подбородком на Николая. “Не ты”.
  
  Де Ландес пожал плечами, а затем сказал: “Я собираюсь провести ночь в Чолоне, если хочешь присоединиться ко мне. Меня можно найти в L'Arc-en-Ciel. Любой таксист это поймет.”
  
  “Я не знаю”.
  
  Де Ландес сказал: “Мы устроим из этого вечер. Немного выпьем, может быть, сыграем в "Гранд Монд". Со мной встречается мой приятель Хаверфорд. Хороший человек – он говорит, что он что-то вроде дипломата, но, конечно же, он шпион.”
  
  “Звучит забавно”, - сказал Николай, - “но я...”
  
  “О, пойдем”, - сказал Де Ландес. “Ходят слухи, что там будет сам Бао Дай. Неплохие связи для человека, надеющегося начать здесь бизнес”.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал Николай.
  
  Он последовал за официантом в заднюю комнату.
  
  
  115
  
  
  НИКОЛАЙ СЕЛ за стол напротив Антонуччи.
  
  “Тебе нравится у меня?” - спросил корсиканец.
  
  “Да, это довольно вкусно”, - ответил Николай.
  
  Небольшая задняя комната офиса оказалась на удивление загроможденной. Почему-то Николай ожидал более опрятной, деловой атмосферы. Письменный стол представлял собой груду документов, писем, старых газет и переполненных пепельниц. Над столом висела лампа с абажуром, испачканным дохлыми жуками.
  
  Один из головорезов Антонуччи – высокий, плотный мужчина - прислонился к стене, выпуклость в его куртке, несомненно, была намеренной. Антонуччи снова зажег сигару, осторожно вращая ее вокруг пламени зажигалки. Удовлетворенный ровным горением, он снова обратил свое внимание на Николая и сказал: “Ты молодой человек. Амбициозный”.
  
  “Это проблема?”
  
  Антонуччи пожал плечами. “Может быть. Может быть, и нет”.
  
  Он ждал ответа, но Николай знал, что любая реакция на такой открытый гамбит может быть только ошибкой. Поэтому он потягивал бренди и ждал, когда Антонуччи передвинет следующий камень.
  
  “Амбиции - это хорошо для молодого человека, - сказал Антонуччи, - если он достаточно зрелый, чтобы знать, что с амбициями должно прийти уважение”.
  
  “Молодость думает, что она изобретает мир”, - сказал Николай. “Зрелость уважает мир, который она находит. Я приехал в Сайгон не для того, чтобы что-то менять или не уважать его традиции, месье Антонуччи.”
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Антонуччи. “Традиция такова, что никто не занимается определенными видами торговли в Сайгоне, не проявляя уважения к определенным другим людям”.
  
  Итак, подумал Николай, Юнион Корс уже знает о моей сделке с Бинь Сюйен. Бэй Вьен сообщил им, или это был их коллега-корсиканец Синьяви? Николай поставил бы свои деньги на последнее. “Если определенные мужчины традиционно контролируют, например, торговлю оружием – назовем их ‘уважаемыми людьми’, – то это одна из традиций, которую молодой человек, несомненно, хотел бы соблюдать”.
  
  “Ты мудр не по годам”.
  
  “Не хочу придавать этому слишком большого значения, ” сказал Николай, “ каков здесь процент от традиций?”
  
  “Мне сказали, что это зависит, - сказал Антонуччи, - от конкретного груза, который ввозится и вывозится. Но, скажем, традиционно три процента. Во всяком случае, я так слышал”.
  
  “Трое?” Николай поднял бровь.
  
  “Три”.
  
  Николай поднял свой бокал. “Тогда за традицию”.
  
  “За традицию”, - сказал Антонуччи. “Per tu amicu.”
  
  Николай допил свой бренди и встал. “Я отнял у вас слишком много времени. Спасибо, что приняли меня и дали свой мудрый совет”.
  
  Антонуччи кивнул.
  
  После того, как Николай ушел, Антонуччи сказал своему головорезу: “Скажи Иветт, что я хочу увидеть ее на следующем перерыве”.
  
  Пятнадцать минут спустя в кабинет вошел саксофонист.
  
  “Ты строишь глазки незнакомцам?” Спросил ее Антонуччи.
  
  “Нет! Я просто пытался быть гостеприимным к клиентам!”
  
  Он снял ремень с петель и сложил его вдвое.
  
  
  116
  
  
  ИТАК, ПОДУМАЛ НИКОЛАЙ, выходя на улицу, чтобы поймать такси, L'Union Corse хочет получить свою долю.
  
  Почему бы и нет? Стоимость ведения бизнеса.
  
  Он сел на заднее сиденье синего "Рено", который повез его по бульвару Галлиени, через мост Даков и обратно в Чолон.
  
  Такси остановилось на улице Трун Хунг Дао у двухэтажного здания в стиле ар-деко с безвкусным лилово-зеленым фасадом. Николай вошел в "Арк-ан-Сиэль", прошел через длинную, защищенную от гранат террасу в ресторан и поднялся по лестнице в ночной клуб. Бар был битком набит привлекательными китайскими проститутками в обтягивающих чонг-самах, которые изо всех сил пытались завязать разговор с клиентами под громкий филиппинский оркестр, исполнявший хиты Арти Шоу.
  
  Де Ландес был в баре.
  
  “Что ты пьешь?” он спросил Николая.
  
  “Что мне следует пить?”
  
  “Ну, у них есть пиво Tiger и Kadling”, - ответил Де Ландес, - холодное, но из него получается отвратительная джиновая шипучка”.
  
  “Тогда я возьму один из них”, - сказал Николай, доставая из кармана несколько пиастров. “Можно?”
  
  “Ты джентльмен”.
  
  Николай заказал и оплатил два джина с шипучкой, затем по-китайски вежливо отклонил приглашение работающей девушки, которая попыталась взгромоздиться к нему на колени и предложить плотские наслаждения, ранее неслыханные в обыденном мире.
  
  “Вы человек железной воли”, - заметил Де Ландес. “Настоящая крепость сдержанности”.
  
  “Я признаю, что это заманчиво”.
  
  “Сдавайся”.
  
  “Не сегодня”.
  
  Де Ландес одарил его долгим оценивающим взглядом, затем спросил: “Или ты влюбленный мужчина?”
  
  Николай пожал плечами.
  
  “Аааа, ” сказал Де Ландес, “ не только человек железной воли и сдержанности, но и человек верности. Я впечатлен и вдохновлен”.
  
  “Рад быть полезным”.
  
  “Но я, несомненно, поддамся искушениям плоти, - сказал Де Ландес, - позже вечером. Если, конечно, у меня будут для этого деньги. Это печальное положение дел, когда на значительный обхват чьего-либо мужского члена отрицательно влияет прискорбная тонкость зажима для денег. Увы, уникальная природа остальной части моей физиономии обычно исключает любовные отношения менее коммерческого характера. Женщины находят меня очаровательным собеседником за столом, но менее желанным для прогулки в будуар. Достаточно сказать, что поэтому я ограничен в меню, из которого я могу выбирать. Это печальный случай, но мое сексуальное будущее зависит от непостоянных привязанностей маленького колеса в Le Grand Monde – лучшем храме Сайгона, посвященном богам случая, – в моих неустанных попытках заставить один порок расплачиваться за другой ”.
  
  “А ты веришь?”
  
  “Редко”, - печально сказал Де Ландес. “Если опыт - лучший учитель, то я чрезвычайно плохой ученик. Как прошла ваша беседа с Антонуччи?”
  
  “Хорошо”, - ответил Николай. “Он просто хотел предостеречь меня от саксофониста”.
  
  Они оба знали, что это была уловка.
  
  “Ты же знаешь, что он - L'Union Corse”, - сказал Де Ландес, наблюдая за реакцией Николая.
  
  “Что это?”
  
  “Не держи меня за дурака, мой поте, - сказал Де Ландес, “ и я окажу тебе ответную услугу”.
  
  “Тогда скажи мне, есть ли в твоем лице друг или полицейский информатор?”
  
  “Я не могу быть и тем, и другим?”
  
  Они рассмеялись, и Николай заказал еще по порции выпивки.
  
  “Кажется, ты знаешь, что происходит”, - сказал он.
  
  “Это мое дело”.
  
  “Я ищу группу актрис французского кино”, - сказал Николай.
  
  “А кто нет?”
  
  “Они прибыли на прошлой неделе”, - сказал Николай. “Вы не знаете, в каком отеле они остановились, не так ли?”
  
  “Откуда мне знать?” Спросил Де Ландес. “Я припарковался на другой стороне улицы, как собака, надеясь хоть мельком увидеть. Эдем Рок”.
  
  Николаю захотелось поставить свой бокал и отправиться прямо в отель. Она была так близко. Но он обуздал свой порыв и заставил себя заняться делом. Сначала самое главное, сказал он себе, а потом ты сможешь пойти и найти ее.
  
  “У тебя есть интерес?” Спросил Де Ландес.
  
  “То же, что и у тебя”.
  
  “Это не одно и то же”, - заметил Де Ландес. “У тебя есть шанс, мой друг. Клянусь золотым лобком деревенской девственницы, у тебя есть шанс”.
  
  Они допили свои напитки и перешли улицу в "Гранд Монд".
  
  Казино находилось во внутреннем дворе, защищенном высокой оштукатуренной стеной, увенчанной колючей проволокой. Снаружи патрулировали солдаты Бинь Сюйен пешком и на джипах с установленными пулеметами. Охранники у въездных ворот остановили их и бегло обыскали на предмет оружия или взрывчатки.
  
  “Сайгон в наши дни”, - заметил Де Ландес, подняв руки на высоту плеч, чтобы охранник мог обыскать его. Охранник кивком пригласил Де Ландеса войти, затем обыскал Николая и пропустил его. Покончив с этим, они вошли через широкие двери в огромное белое здание.
  
  Казино с высокими потолками и освещенное люстрами было достойной попыткой повторить своих предшественников на Ривьере и в Монако. Тридцать с лишним игровых столов были покрыты богатым зеленым войлоком, мебель, имитирующая совершенство стиля, была чистой и ухоженной.
  
  Толпа, за исключением преимущественно азиатов, могла быть с юга Франции, одетая дорого по последнему слову моды. Работающие девушки, а их было много, были соответственно приглушены в своих, тем не менее, соблазнительных нарядах, а жены, подруги и любовницы состоятельных мужчин изящно игнорировали их присутствие. Китайские крупье в белых куртках работали быстро и эффективно, в то время как более крупные мужчины, очевидно, охрана, стояли по углам, настороженно наблюдая за происходящим.
  
  Большая комната наполнилась возбужденной болтовней, криками победы и проклятиями проигравших, стуком костей, клацаньем фишек и вращением колес рулетки. Облако сигаретного дыма витало, словно защитное покрытие, над триумфами и разочарованиями.
  
  Хаверфорд сидел за столом с рулеткой. Бросив на Николая лишь мимолетный взгляд, он бросил несколько фишек на стол и стал наблюдать, как вращается колесо.
  
  Он победил.
  
  Бэй Вьен, блистательный в костюме из акульей кожи, с красивой китаянкой под руку, стоял и наблюдал за происходящим.
  
  “Кто это?” Спросил Николай.
  
  “Бэй Вьен”, - ответил Де Ландес. “Босс "Бинь Сюйен". Он и Бао Дай владеют заведением. Хотели бы вы с ним познакомиться?”
  
  “Не особенно”, - сказал Николай.
  
  “Рано или поздно ты это сделаешь, ” сказал Де Ландес, “ если собираешься вести какие-либо дела в Сайгоне”.
  
  “Прямо сейчас, - сказал Николай, - единственное, чем я собираюсь заниматься в Сайгоне, - это играть в рулетку”.
  
  Они подошли к окошку кассы и купили фишки, затем вернулись к столу, где Де Ландес быстро проиграл с первой попытки.
  
  “Клянусь волосатым мешком святого Антония!” Де Ланд выругался. “Клянусь неистощимыми аппетитами дочерей Дордони! Из-за невыразимых извращений сестер из...”
  
  “Дела идут плохо?” Поинтересовался Николай.
  
  “Я обречен на целомудрие, порожденное нищетой”, - ответил Де Ландес.
  
  Николай подошел к раскладу и наблюдал за игрой. Это казалось довольно простым – игроки делали ставки, основываясь на том, что мяч попадет на число от одного до тридцати шести. Им приходилось выбирать между сложными “внутренними” ставками на определенное число или группу чисел или, что более вероятно, но менее прибыльными ”внешними" ставками на равные шансы выпадения мяча на красное или черное. Комбинации типов ставок казались бесконечными, но ребенок, наблюдающий за игрой, мог легко заметить, что шансы всегда были в пользу заведения.
  
  “Надеюсь, тебе повезет больше, чем мне”, - сказал Хаверфорд. Он выглядел немного мрачным, видя, как уменьшается стопка фишек на столе перед ним. Он протянул руку. “Кстати, я Эллис Хаверфорд”.
  
  “Un bon ami ,” De Lhandes said. “Добродушный приятель для американца”.
  
  “Мишель Гибер”, - сказал Николай, затем добавил: “А что вы делаете в Сайгоне, мистер Хаверфорд?”
  
  “Эллис”, - ответил Хаверфорд. “Я из Информационной службы Соединенных Штатов”.
  
  “Вы распространяете информацию, - спросил Николай, - или приобретаете ее?”
  
  “Сначала второе, а потом первое”, - сказал Хаверфорд, наслаждаясь игрой. “А ты? Что привело тебя в Сайгон?”
  
  “Погода”.
  
  Хаверфорд рассмеялся. “Свирепая жара или отупляющая влажность?”
  
  “Сначала второе, а потом первое”.
  
  “Ты собираешься попытать счастья?” Спросил Хаверфорд.
  
  “В...”
  
  “Колесо рулетки”.
  
  “Я мог бы прокатиться”, - сказал Николай.
  
  Он начал консервативно, сделав скромную “внешнюю” ставку в два пиастра на черное и выиграл. Оставив свой выигрыш на раскладке, он добавил фишек и сделал еще три ставки на черное, выиграл, а затем перешел на красное.
  
  Крупье крутанул колесо, шарик прокрутился по кругу и приземлился на 27-м месте.
  
  Красный.
  
  Спустя еще два красных и один сдвиг назад к черным, Николай собрал приличную стопку фишек. Вокруг стола собралась небольшая толпа, движимая стадным инстинктом игроков к “побегу”. Одним из них был сам Бэй Вьен, который стоял в дальнем конце и рассматривал Николая с выражением слегка пресыщенного любопытства.
  
  Николай просто взглянул на него в ответ, но задался вопросом, когда и выполнит ли он свое обещание заплатить.
  
  Николай переместил свои фишки на клетку с цифрой 10. “Прямо вверх”, - сказал он крупье.
  
  “Это тысяча долларов, чувак”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Боже мой, шансы таковы...”
  
  “Тридцать семь к одному”, - сказал Николай. “Я в курсе”.
  
  Это казалось очевидным.
  
  Несколько человек поспешно сделали ставки на черное; несколько самых смелых поставили деньги на раскол между 9 и 10. Сомневающиеся среди них поставили фишки на красное.
  
  “Rien ne va plus”, - сказал крупье, заканчивая делать ставки и вращая колесо.
  
  Мяч приземлился на 10-м месте.
  
  “Как ты узнал?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Невероятно, ” пробормотал Де Ландес, “ клянусь морщинистой мошонкой папы римского...”
  
  Николай разложил стопку своего выигрыша в квадрате на четыре числа: 17, 18, 20 и 21.
  
  “Подними их за сморщенную анальную полость...”
  
  “Не говори глупостей, Мишель”.
  
  Николай посмотрел через стол на Бэй, которая просто улыбнулась, по-видимому, ее не беспокоило, что Гиберт превзошел всех. С другой стороны, подумал Николай, его это не беспокоит.
  
  “Угловой”, - сказал Николай. Если мяч попадал на любой из четырех номеров, он выигрывал.
  
  Ставки были быстро сделаны за него и против него.
  
  “Rien ne va plus.”
  
  Мяч приземлился на 18-й минуте.
  
  “Обналичить деньги”.
  
  “Подними их”.
  
  “Настоящий праздник, скажу я вам, даже в этом колониальном чистилище ... И, клянусь лобковыми волосами Моны Лизы, женщин, которых вы могли бы заполучить сегодня вечером, груды...”
  
  Николай поставил фишки обратно на 10.
  
  “... сиськи и задницы, как тюки сена Сезанна, и...”
  
  Бэй посмотрел на Николая и кивнул, как бы говоря: будь моим гостем.
  
  “- такое разнообразие, пятизвездочный сексуальный шведский стол ”Мишлен", рядом с кипящей горячей спермой..."
  
  Николай оглянулся на Бэй. “Прямо”.
  
  “Это безумие”, - сказал Де Ландес.
  
  Хаверфорд только покачал головой. Игроки вокруг макета бросились расставлять контрвагеры.
  
  “Rien ne va plus.”
  
  Колесо завертелось. Мяч стучал, гремел и подпрыгивал. Однако Николай не следил за мячом – его глаза были прикованы к Бэй, которая встретила его взгляд с такой же застывшей улыбкой. Николай услышал, как колесо замедлилось и остановилось, и услышал, как толпа дружно ахнула, когда крупье объявил: “Дикс”.
  
  Десять.
  
  Николай не пошевелился, чтобы забрать свои фишки или изменить ставку.
  
  “Мишель, ты выиграл”, - услышал он голос Де Ландеса. “Не будь дураком, мой новый друг. Это большие деньги”.
  
  “На бис”, сказал Николай. “Прямо сейчас”.
  
  “Мой поте, ты выбрасываешь свои деньги на ветер!”
  
  “Целое состояние!”
  
  Николай взглянул на Бэй, которая пожала плечами.
  
  Крупье закрыл ставку.
  
  Мяч покатился.
  
  Отскочил…
  
  Приземлился 12…
  
  И отскочил на…
  
  Десять.
  
  Бэй отвернулся от стола, обнял свою женщину и направился к бару.
  
  Николай забрал свои фишки на сумму чуть больше 100 000 долларов.
  
  Бэй полностью заплатил за ракетные установки.
  
  
  Казино гудело от потрясающей игры новичка.
  
  Николай подошел к бару и заказал выпивку.
  
  “Хорошо сыграно”, - сказал Де Ландес.
  
  “Действительно”, - сухо добавил Хаверфорд.
  
  “Клянусь голубыми прожилками на священной груди Джейн Рассел, ” восторженно воскликнул Де Ландес, “ это было потрясающе! На мгновение мне показалось, что забитые жиром артерии моего перегруженного сердца, которые больше напоминают фуа-гра, чем настоящие кровеносные сосуды, вот–вот лопнут! Пульсирующий член Тора, чувак, ты напугал меня! Но я счастлив, счастлив - нет, вне себя от радости – за твою примерную удачу. Святойé!”
  
  “Святойé”, - сказал Николай.
  
  “Никто не сравнится с этим казино”, - сказал Де Ландес.
  
  Если только, подумал Николай, владелец казино не задолжал вам крупную сумму незаконных денег и не нашел хитроумный и интересный способ расплатиться с вами.
  
  Колесо рулетки было кривым, как задняя лапа собаки.
  
  У входа в казино началась суматоха. Охранники направились на шум снаружи. Через главную дверь Николай увидел, как подъехала колонна больших блестящих черных седанов. Появился капитан Синьяви, затем отделение солдат Бинь Сюйен с автоматами в руках высыпало из головной машины, в то время как другие солдаты поспешно образовали кордон от машин до двери.
  
  “Могло ли это быть?” Спросил Де Ландес с некоторым сарказмом в голосе. “Королевский визит?”
  
  Подъехала третья машина, полицейские открыли заднюю дверь, и вьетнамец средних лет в белом смокинге вышел из машины, в то время как охранники, повернув головы, с тревогой оглядывались по сторонам.
  
  “Это Бао Дай”, - объяснил Хаверфорд Николаю. “Император плейбоев”.
  
  Он помахал пальцами, подражая кукловоду.
  
  Бао Дай повернулся и протянул руку обратно в машину, явно для того, чтобы посадить другого пассажира на заднее сиденье.
  
  “Я надеюсь, что это его последняя любовница”, - сказал Де Ландес. “Ходят слухи, что она фантастическая”
  
  Николай наблюдал, как женщина грациозно вышла из машины.
  
  Она была фантастической.
  
  Solange.
  
  
  117
  
  
  НА ней БЫЛО ЧЕРНОЕ ПЛАТЬЕ с модным глубоким декольте, а ее светлые волосы были зачесаны наверх и открывали длинную шею, и только один завиток был аккуратно распущен, чтобы ниспадать на плечо.
  
  Соланж взяла предложенную Баодаем руку и позволила ему провести ее через кордон стражников, каждый из которых безуспешно пытался не пялиться на высокую, элегантную француженку, которая была последней любовью императора.
  
  “Я слышал, что она “киноактриса", - сказал Де Ландес. “По крайней мере, так она себя называет”.
  
  “Я бы хотел сняться в этом фильме”, - сказал Хаверфорд.
  
  Николай заставил себя не ударить себя по глупому лицу, но не смог сдержать румянец, который, как он почувствовал, обжег его собственные щеки. Когда это чувство отступило, он позволил себе встретиться взглядом с Хаверфордом, но если американцу и было стыдно, он этого не показал.
  
  “Я не имею к этому никакого отношения”, - прошептал он Николаю.
  
  Если не ты, задавался вопросом Николай, то кто же это сделал?
  
  “Хорошо быть императором”, - заметил Де Ландес, когда Бао Дай и Соланж вошли в казино.
  
  Николай наблюдал, как Бао Дай представлял Соланж разным важным мужчинам, наблюдал, как она протягивала руку для поцелуя, как улыбалась, отпускала небольшие остроты и была ослеплена. Она казалась очень уютной в этом обществе, немного чересчур комфортной на вкус Николая, и он был недоволен собой из-за того, что чувствовал себя так…
  
  Посмотри правде в глаза, сказал он себе, это слово - “ревнует”.
  
  Он хотел подойти и убить Бао Дая одним ударом.
  
  То, как мужчина лапал ее, гладил ее обнаженную руку, показывая всем в комнате, что она принадлежит ему. Это было отвратительно, и он был зол на нее за то, что она это допустила.
  
  Лицемер, обвинил он себя.
  
  Ты такая же шлюха, как и она, вы оба торгуете собой, вы оба играете роли. Если она хорошо играет свою роль, то и ты тоже, “Мишель Гибер”.
  
  “Я не думаю, что нас представят”, - сказал Де Ландес.
  
  Хаверфорд улыбнулся. “Мы недостаточно высоко стоим в иерархии для этого”.
  
  Де Ландес вздохнул. “Значит, я могу вожделеть только издалека”.
  
  “Плохо для тебя, хорошо для ”Ле Парк", - сказал Хаверфорд. Куртизанки казино были далеко за пределами ограниченных возможностей Де Ландеса, но Le Parc предлагал меню на любой бюджет.
  
  Потом она увидела его.
  
  Высокая, она заглянула через плечо своего спутника и заметила Николая. Только самый проницательный наблюдатель мог заметить легкую дрожь узнавания, прежде чем ее зеленые глаза перевели короткий взгляд на Хаверфорда, но Николай заметил это.
  
  Он подошел к ним.
  
  Бэй Вьен выглядел удивленным этим вторжением.
  
  Николай взглянул на Бао Дая, но адресовал свои слова Соланж. “Мишель Гибер, ранее жил в Монпелье и Гонконге. Очаровывай é, мадемуазель.”
  
  “Очаруйте меня, месье”, - сказала Соланж, ее взгляд предостерегал его, прежде чем она перевела взгляд на Бао Дая.
  
  Император заметил грубое обращение колона со своей любовницей, но легко скрыл свое раздражение. “Добро пожаловать во Вьетнам, месье Гибер. Что привело тебя в Сайгон?”
  
  “Благодарю вас, ваше превосходительство”, - сказал Николай. “Я начинаю бизнес - мануфактуру”.
  
  “Превосходно”, - сказал Бао Дай. “А что вы будете производить?”
  
  “Я думал о марионетках”, - сказал Николай, глядя прямо на Бао Дая. “Ты знаешь… куклы”.
  
  Это было преднамеренное оскорбление, и все, кто его слышал, знали это. Но Бао Дай только улыбнулся и спросил: “Что за куклы?”
  
  “Я думаю, француз”, - сказал Николай. “Или ты думаешь, американец?”
  
  “Я не думала, что американцы известны подобными вещами”, - сказала Соланж.
  
  “Да, их чревовещатели используют их. Они называют их, дайте мне подумать”, – Николай посмотрел прямо на Бао Дая, – “да, ‘манекены’. На самом деле это довольно остроумно. Кажется, что болванчик говорит, но, конечно, на самом деле это чревовещатель. Но если бы ты не знал лучше, ты бы поклялся, что ...
  
  “Да, я думаю, мы понимаем концепцию, месье”, - сказала Соланж, слегка поворачиваясь, чтобы дать понять Бао Дай, что она хочет двигаться дальше.
  
  “Что ж, желаю удачи в вашем бизнесе, месье Гибер”, - сказал Бао Дай. “Если мы можем что-то сделать, чтобы облегчить ваши начинания, я надеюсь, вы без колебаний дадите нам знать. Нам всегда нравится поощрять предпринимателей”.
  
  “Да, я слышал это”, - сказал Николай. “Даже так далеко, как Лаос, они высоко отзываются о вашей склонности к сотрудничеству”.
  
  Веки Баодая закрылись всего на мгновение, а затем снова открылись. Когда они закрылись, Николай увидел, что его глаза почернели от сдерживаемой ярости. “Вы играете в азартные игры, месье Гибер?”
  
  “Немного, ваше превосходительство”.
  
  “Он только что обыграл дом, заработав кругленькое состояние”, - сказал Бэй Вьен.
  
  “В самом деле?” Сказал Бао Дай, подняв брови. “Тогда, может быть, ты захочешь присоединиться ко мне в приватной игре?”
  
  “Сочту за честь”.
  
  “Я предпочитаю игры, в которых игрок против игрока”.
  
  “Как и я”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бао Дай. “На самом деле, я очень полюбил американскую игру в покер”.
  
  Соланж сохранила застывшую улыбку на лице, но Николай мог сказать, что она была в ярости. Она посмотрела на него взглядом, который говорил: Просто уходи.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  “Ставки будут высокими”, - сказал Бао Дай, надеясь смутить его.
  
  Николай посмотрел на Соланж и ответил: “Мне нравятся высокие ставки”.
  
  “Вообще-то, никаких ограничений”, - добавил Бао Дай.
  
  “Лучше”.
  
  “Я приготовлю столик, - сказала Бэй, - в отдельной комнате”.
  
  “Ты присоединишься к нам?” Николай спросил Соланж.
  
  Слух об оскорблении новичком Бао Дая и предстоящей игре в покер быстро распространился по заведению.
  
  Бэй Вьен прошел мимо Николая и пробормотал: “Знаешь, эту игру нельзя исправить”.
  
  “Я верю, что ты увидишь, что это не так”.
  
  Он подошел к бару.
  
  “Господи, чувак”, - прошипел Де Ландес, - “ты в своем уме? Оскорбляешь императора. Он прикажет перерезать тебе горло. Но, клянусь любовью, которую моя мать обрушила бы на меня, если бы она не была в таком ужасе от того, что вышло из ее чрева, у тебя есть яйца, Гиберт. Звенящие, большие, великолепные яйца ”.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Играю в покер”, - ответил Николай. “Что ты делаешь?”
  
  “Играю в покер, я полагаю”, - ответил Хаверфорд. Он пошел искать Бэй Вьен.
  
  Бэй был популярным человеком. Несколько мгновений спустя Бао Дай отвел его в сторону. “Я хочу, чтобы он был сломлен. Все до последнего пиастра на его имя”.
  
  И Де Ландес сказал всем, кто был готов слушать: “Клянусь лоснящимся животом Будды, разве тебе не хотелось бы оказаться в этой комнате?”
  
  
  118
  
  
  За круглым столом СИДЕЛИ ШЕСТЕРО МУЖЧИН. Николай, Бао Дай, Бэй Вьен, Хаверфорд, Синьяви и дилер.
  
  Бэй Вьен объявил правила – казино будет заключать сделки, но доллар будет переходить от игрока к игроку, чтобы определить порядок ставок и установить ход игры. Этот “дилер” мог выбирать между одной из двух игр, семикарточным стадом или пятикарточным дро, причем в последней можно было открыть валетом или лучше. Не было таких глупостей, как дикие карты, и джокеры были удалены из колоды. Важно отметить, что не было ограничений на рейзы или ставки.
  
  Николай сидел, держа в руке приземистый стакан с односолодовым скотчем, и смотрел на Соланж, которая стояла за плечом Баодая, как какой-то фетиш на удачу. Это было унизительно, подумал он, унизительно, дешево и намного ниже ее достоинства.
  
  Если только, подумал он, она не играет роль, на которую ее назначили американцы. Точно так же, как вы играете роль в их мелодраме. Но какова ее роль?
  
  Бао Дай аккуратно разложил свои фишки в несколько стопок. Хаверфорд сел слева от Николая, Бэй справа от него.
  
  Они сняли карты для первой раздачи. Бэй выиграл и выбрал пятикарточный розыгрыш.
  
  Николай поднял свою руку.
  
  Два часа спустя комната была полна застоявшегося дыма и нового напряжения. Хаверфорд был почти без сознания, как и Бэй Вьен. Перед Синьяви была скромная стопка фишек, но Николай и Бао Дай были крупными победителями и шли на вскрытие.
  
  Николай нашел саму игру неописуемо утомительной, поскольку в течение трех долгих лет в тюрьме слушал, как американские охранники играют в бесконечные раунды детской игры. Покеру не хватало нюансов и креативности, и он был болезненно ребяческим по сравнению с Го. Это был простой вопрос анализа рисков и управления капиталом, и элементарная математика диктовала, что пять игроков в течение определенного количества сделок в основном получат одинаковые руки. В этом смысле это было отдаленно похоже на Go, поскольку требовало принятия решений о том, когда быть агрессивным, а когда уступить.
  
  Тем не менее, он нашел бой один на один против Бао Дая неотразимым. Он был удивлен тем, как сильно ему хотелось забрать деньги императора и избить его на глазах у Соланж.
  
  Кстати, об отсутствии нюансов, подумал он.
  
  Он взял свои карты и увидел, что сдача дала ему пару дам и пару десяток. Этого было достаточно, чтобы сохранить ставку на ничью, и он бросил свои фишки, когда Бао Дай увеличил ставку.
  
  Он получил свою карту, десятку треф.
  
  Баодай открылся, и Николай увидел его и поднял.
  
  Хаверфорд выложил свои карты на стол. “Не моя ночь”.
  
  Синьяви пристально посмотрел на Николая, лицо которого было безмятежным и непроницаемым. Он презрительно хмыкнул и подтолкнул свои фишки.
  
  Бао Дай улыбнулся через стол. “Ты блефуешь”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Император вызвал и поднял руку.
  
  Николай и Синьяви оба видели пари.
  
  Бао Дай выложил свои карты – красный флеш.
  
  “Полный дом”, - сказал Николай и сгреб фишки.
  
  Синьяви с отвращением выругался.
  
  Бао Дай только улыбнулся, но Николай заметил легкий румянец гнева и разочарования на его щеках. Он взглянул на Соланж, которая быстро отвернулась, подошла к бару и принесла Бао Дай свежее виски.
  
  Николай посмотрел на свою собственную стопку фишек. У него было более двух тысяч пиастров – около 120 000 долларов.
  
  Бэй Вьен сделал ставку, заказал новую колоду и предложил семикарточный стад. Дилер перетасовал карты, и Бэй Вьен снял карты.
  
  Николай посмотрел на свои две раскрытые карты.
  
  Это не было многообещающе – четверка и пятерка треф.
  
  Его первой открытой картой был червовый валет.
  
  Бао Дай показал бубновую даму и сделал ставку.
  
  Николай остался дома.
  
  Следующий раунд принес ему восьмерку треф, а Бао Дай - пиковую даму. Император поднял глаза, улыбнулся ему и поднял ставку на триста пиастров. Николай бросил фишки, чтобы увидеть свою следующую карту.
  
  Бубновый валет.
  
  “На кону пара валетов”, - сказал дилер.
  
  Хаверфорд сдался.
  
  Бао Дай вытащил двойку. Все еще демонстрируя высокий хэнд, он поставил еще пятьсот пиастров, а Николай остался в игре, чтобы получить шестерку треф.
  
  Император вытащил трефовую даму.
  
  “Шоу троих в своем роде. Школа королевы”.
  
  Глаза Соланж выглядели почти печальными. Бао Дай поставил еще пятьсот, откинулся на спинку стула и посмотрел на Николая. “Ты все еще предпочитаешь игры, в которых игрок против игрока?”
  
  Николай не был уверен, против кого он играет - против игрока или против игрока и заведения, но он ответил: “Да, мои предпочтения, похоже, не изменились”.
  
  “Итак...”
  
  Бей Вьен сложен.
  
  Синьяви тоже сдал свои карты. “Я вижу, сегодня не мой вечер”. Он встал, подошел к бару и налил себе перно.
  
  “Итак, все сводится к тебе и мне”, - сказал Бао Дай Николаю.
  
  “Так и должно было быть”, - сказал Николай. Он дерзко посмотрел прямо на Соланж, которая отвернулась.
  
  “По-моему, дама устала”, - сказал Бао Дай. “Может, сделаем эту раздачу последней?”
  
  “Я не против”, - сказал Хаверфорд. Бэй и Синьяви быстро согласились.
  
  Бао Дай поднял бровь, глядя на Николая.
  
  “Пока есть победитель и проигравший”, - сказал Николай.
  
  “Думаю, я могу заверить тебя в этом”.
  
  Интересно, сможешь ли ты, подумал Николай, вспомнив, что союзник и деловой партнер императора заказал новую колоду, владел казино и дилером. Сегодня вечером я сколотил состояние, и у меня еще осталось достаточно денег, чтобы начать жизнь с чистого листа.
  
  У императора тройка в своем роде. Судя по его агрессивным ставкам, у него на руках еще одна карта. У меня есть только один шанс побить даже его открытые карты – я должен взять семерку треф. Шансы в подавляющем большинстве против меня.
  
  Бао Дай протянул руку и коснулся ладони Соланж.
  
  Николай вставил свои фишки.
  
  Сделка состоялась.
  
  Бао Дай потянулся за своей открытой картой.
  
  Николай сказал: “Давай никто из нас не будет смотреть”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Давайте никто из нас не будет смотреть, ваше превосходительство”, - предложил Николай, сдвигая все свои фишки к центру. “И давайте сделаем так, чтобы это была последняя раздача”.
  
  “Это безумие”, - сказал Хаверфорд.
  
  Зеленые глаза Соланж сверкнули, как изумруды.
  
  “У него там уже могло быть четыре королевы, и он знал это”, - прошипел Хаверфорд.
  
  Николай знал об этом. Он посмотрел на Бэй, чтобы увидеть, сможет ли тот определить, исправлена ли ошибка.
  
  Он не мог.
  
  Бао Дай глубоко вздохнул, а затем засунул свои фишки внутрь.
  
  “Я вижу тебя”, - сказал он. Затем он посмотрел на Бэй и спросил: “У меня здесь хороший кредит?”
  
  “Конечно”, - шутливо сказал Бэй, но его лицо выглядело напряженным, как будто он надеялся, что император не собирается делать то, чего он боялся.
  
  Но он был.
  
  “Я вижу тебя, ” повторил Бао Дай, “ и поднимаю тебе две тысячи пиастров”.
  
  “У меня этого нет”.
  
  “Я знаю”, - любезно сказал Бао Дай. “Я предупреждал тебя, что здесь нет ограничений. Печальный факт в том, что тебе нечего было делать в этой игре. Я играл тобой, как ... марионеткой”.
  
  Бэй выглядел недовольным. Синьяви нашел повод опустить взгляд на стол, когда Хаверфорд увидел что-то интересное на полу. Им всем было неловко за Бао Дая. Он унизил себя как мужчину.
  
  Но Соланж смотрела прямо на Бао Дая, и выражение ее лица было полным презрения. Это было эфемерно, оно быстро сменилось маской безразличия, но Николай увидел это, и этого было достаточно для победы.
  
  “Тогда спокойной ночи”, - сказал Николай и начал вставать.
  
  “У тебя здесь хорошая репутация”, - сказал ему Бэй, свирепо глядя на Бао Дая.
  
  “До предела в две тысячи пиастров?” Спросил Николай.
  
  “Именно”.
  
  Предложение Бэя искреннее, или колода сложена и он готовит мне еще большее падение? Я спас тебя от пули, подумал Николай, глядя на него. Ты бы подставил меня сейчас?
  
  Николай снова сел.
  
  Он посмотрел на Соланж, которая посмотрела на него в ответ.
  
  “Я объявляю твою ставку”, - сказал Николай.
  
  Бао Дай перевернул свои карты и показал свой хэнд.
  
  Его первой картой была червовая дама.
  
  Четверо в своем роде.
  
  Он посмотрел на Николая, и его ухмылка говорила: Я говорил тебе, что тебе здесь не место. Моя рука, мой горшок, моя женщина.
  
  Николай перевернул свою оставшуюся открытую карту.
  
  Семерка треф.
  
  
  119
  
  
  “БОЖЕ МОЙ, ТЫ БОГАТ”, - заметил Де Ландес.
  
  Это было правдой – Николай взял у Бао Дая достаточно денег, чтобы обеспечить себя на всю жизнь.
  
  К его чести, марионеточный император воспринял свои потери с учтивым изяществом. Неудивительно, подумал Николай, что он мог бы легко заменить эти деньги средствами, которые он взял у американцев, и своим процентом от азартных игр, проституции и наркобизнеса.
  
  Тем не менее, потребовалось мужество, чтобы противостоять могущественному Бао Дай, и имя Мишеля Гибера было на сотнях языков в Чолоне еще до того, как Николай покинул казино.
  
  “Я позабочусь о твоей безопасности”, - предложила Бэй.
  
  Все эти деньги, подумал криминальный авторитет. В то время как преступники из Чолона обычно боялись бросить вызов Бинь Сюйену, совершая грабежи на его территории, такая сумма денег могла спровоцировать на необдуманный поступок. Кто-то может быть готов рискнуть своей жизнью и жизнями своей семьи ради такого состояния.
  
  “В этом нет необходимости”, - ответил Николай.
  
  “Я предлагаю, ” сказал Бэй, “ чтобы вы позволили мне положить ваши фишки в сейф. Я организую для вас вооруженное сопровождение в банк утром”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Николай. “И я принимаю”.
  
  Хаверфорд подошел к Николаю и прошептал: “Это было глупо и опасно”.
  
  “Я согласен”.
  
  “Завтра в Спортинг-баре. В пять часов”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  Когда Бао Дай собрался уходить, в главном зале поднялась суматоха. Император оглянулся на Николая, махнул рукой и подождал, пока выстроится его охрана.
  
  Соланж посмотрела через его плечо на Николая.
  
  “Куда мы теперь пойдем?” Спросил Де Ландес.
  
  “В парк развлечений”, - сказал Николай достаточно громко, чтобы Соланж услышала.
  
  Она отвернулась.
  
  Мама, хозяйка борделя, предупрежденная о новом богатстве Гиберта– ждала его.
  
  “Месье Гибер, bienvenue”, - пропела она, и ее подбородки задрожали от напряжения. “Поздравляю с вашим триумфом! Твое удовольствие - это мое удовольствие.”
  
  “Спасибо”. Мое удовольствие - это твоя выгода, подумал он, но это неважно.
  
  “Но это заведение не для такого выдающегося человека, как ты, - сказала мама. - ты должен пройти со мной в заднюю часть, которая зарезервирована для наших особых гостей”.
  
  Николай почти почувствовал зависть Де Ландеса. “Я полагаю, моим друзьям будут столь же рады, мадам”.
  
  “Конечно”, - сказала мама, широко улыбаясь, чтобы охватить Де Ландеса. “Какие-нибудь друзья месье...”
  
  Они последовали за ней через внутренний двор, мимо вооруженных охранников Бинь Сюйен, которые не спускали глаз с длинной очереди солдат, терпеливо ожидающих менее эксклюзивных услуг. Бордель был образцом ассимиляции, и Николай наблюдал за разнообразием французских войск во Вьетнаме – десантники из М é трополе, солдаты иностранного легиона со всей Европы, долговязые сенегальские солдаты и приземистые вьетнамцы.
  
  Мама привела их в отдельное здание, богато оформленное в колониальном стиле. Николаю это показалось гротескным и безвкусным по сравнению со сдержанной элегантностью японских домов гейш.
  
  Дом Зеркал был заведением настолько эксклюзивным, что только очень богатые знали о его существовании или могли позволить себе качество его услуг. Как и в лучшем французском ресторане, если бы вам пришлось спрашивать цену, вам там было бы не место.
  
  Мама позвонила в маленький колокольчик, и за ней быстро выстроился рядами взвод девочек - выбор на любой вкус и пристрастия. Большинство женщин были азиатками в обтягивающих ярких чонг-самах или белых атласных подиумах, но несколько европейских женщин в пеньюарах возвышались над ними буквально на голову. У одной из них были светлые волосы до плеч и тяжелая грудь, едва прикрытая тонкой ночной рубашкой.
  
  Мадам заметила, что взгляд Николая остановился на ней.
  
  “Это Мари”, - прошептала она. “Бельгийка – похожа на француженку… но грязнее”.
  
  Вместо этого Николай выбрал китаянку. Ее черный чонг-сам в цветочек был застегнут на все пуговицы до шеи, черные волосы собраны в тугой пучок.
  
  “Линг-Линг доставит тебе удовольствие”, - сказала мама.
  
  “Я не сомневаюсь”, - ответил Николай. “И, пожалуйста, запишите выбор моего друга в мой счет”.
  
  “Ты хороший друг”.
  
  “Я переродившийся мужчина”, - сказал Де Ландес, оглядывая очередь женщин взглядом изголодавшегося гурмана, изучающего меню в четырехзвездочном парижском ресторане. Он был в мучительной нерешительности, разрываясь между славян-цафтиг из Белграда и японкой, которая выглядела так, словно была высечена из алебастра. “Человек не хочет, чтобы его считали обжорой, Мишель, но...”
  
  “Я не против потратить деньги Баодая”, - ответил Николай. “Возьми и то, и другое”.
  
  “Клянусь приапизмом папы римского, Мишель!”
  
  Линг Линг - хотя Николай знал, что “Хорошенькая” – это явно не ее имя, - взяла Николая за руку и повела в свою комнату. Он не нарушал ее частную жизнь, спрашивая ее настоящее имя. Псевдоним был небольшим способом сохранить то немногое, что у нее осталось от самой себя.
  
  “Мне раздеться или ты предпочитаешь раздеть меня?” - спросила она.
  
  “Ты можешь раздеться”, - ответил Николай. Он не заблуждался относительно природы этих отношений. Он не хотел притворяться романтичным или соблазнительным. Это была простая деловая сделка.
  
  Она расстегнула свой чонг-сам и повесила его в маленький шкаф. Николай разделся, она тоже повесила его одежду, а затем взяла его за руку и опустилась на колени в жесте предварительной ласки, который, как знал Николай, был тонкой проверкой здоровья. Удовлетворенная, она потянула его вниз, на кровать. Николаю понравилось, что ее тело было тонким и худощавым, то, что китайцы называют “поджарой лошадью”, больше напоминало сад дзен, чем пышную, щедрую оранжерею, какой была Соланж.
  
  Она сейчас в постели с Бао Даем? Интересно, подумал он. Она дергает марионетку за ниточки, заставляя его танцевать под ее чарами?
  
  Николай был удивлен этой вспышкой сексуальной ревности. Это было так… По-западному. Непрагматично и глупо. Он снова обратил свое внимание на очень красивую обнаженную женщину на кровати, выжидающе смотревшую на него.
  
  “Распусти волосы, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Она потянулась за голову и вытащила перегородчатую заколку. Ее черные волосы, переливаясь, рассыпались по плечам. Обрадованная тем, что они могут разговаривать по-китайски, она откровенно поинтересовалась другими его предпочтениями.
  
  “Не хотел бы ты начать со Срединного Пути, - спросила она, - а затем, возможно, закончить тем, что принести Огонь с Дальней стороны Горы?”
  
  “Вообще-то, ни то, ни другое”, - сказал Николай.
  
  “Ты не находишь меня привлекательным?”
  
  “Я нахожу тебя очень привлекательной”, - сказал Николай. “Но мне так приятно слышать твой прекрасный китайский, что я с большим удовольствием провел бы наше время в беседе”.
  
  Она с любопытством посмотрела на него, но продолжала болтать. Он вежливо слушал и время от времени вносил краткий вклад в разговор, но его мысли были далеко.
  
  Твоя грубость по отношению к Бао Дай была глупой, сказал он себе, твой гнев на Соланж несправедлив. Намеренно сделать врагом правителя страны было просто подстрекательством к опасности, а что касается вашего отношения к Соланж – вы хотели толкнуть ее в объятия другого мужчины?
  
  Тебе повезет, если она когда-нибудь захочет снова тебя увидеть.
  
  Он ждал в фойе возвращения Де Ландеса из буфета. Через некоторое время карлик, покачиваясь, прошел по коридору на резиновых ногах.
  
  “Чертовски великодушно с твоей стороны, Мишель”, - сказал Де Ландес, - “до крайности, если можно так выразиться, но если снисходительность даже к недавно приобретенным друзьям является твоим пороком, то я говорю "ура пороку” во всех его разнообразных формах и извращенных вариациях, говоря о которых..."
  
  “Ты информационный брокер?” Перебил Николай.
  
  “Да”, - сказал Де Ландес. “У вас есть информация, которую вы хотели бы получить при посредничестве?”
  
  “Я хочу получить немного”.
  
  “И щедрая скидка для тебя, мой друг”, - сказал Де Ландес. “О ком, позвольте спросить, что я действительно могу, должен и обязана, на самом деле, если я хочу быть вам полезной”.
  
  По дороге на такси обратно в Сайгон Николай сказал Де Ландесу, что ему нужно.
  
  “Твоя удача на твоей стороне”, - ответил Де Ландес. “Клянусь моим счастливо истощенным, но жестоко оскорбленным мужским членом, твоя удача на твоей стороне”.
  
  Будем надеяться, что это так, подумал Николай.
  
  
  120
  
  
  СОЛАНЖ ПРИТВОРИЛАСЬ, что лежит на пляже во Фронтиньяне, а Бао Дай был маленькой волной, которая продолжала омывать ее.
  
  Волна – наконец-то - схлынула.
  
  Она подождала вежливо подобающего периода посткоитальной близости и взаимных похвал, затем потянулась за сигаретой.
  
  “Кажется, ты его очень заинтересовал”, - сказал Бао Дай, вставая, чтобы тоже покурить и налить себе виски. “Выпить?”
  
  “Спасибо, нет. Кто это сделал?”
  
  Бао Дай снисходительно улыбнулся. “Пожалуйста, моя дорогая, поверь мне, когда я говорю, что сегодня вечером я был сыт по горло играми. Мы оба знаем, что я имею в виду твоего красивого соотечественника.”
  
  “Это Гиберт?”
  
  “Этот Гиберт”.
  
  Соланж встала с кровати, накинула белый шелковый халат и затянула пояс вокруг талии. Затем она села на диван в стиле Людовика XIV и посмотрела на него. “Мужчины действительно находят меня привлекательной. Должен ли я извиняться за это?”
  
  “Только если влечение взаимно”, - ответил Бао Дай. “Правда?”
  
  Соланж пожала плечами. “Ты сама сказала, что он красивый мужчина. Мир полон ими. Полагаю, ты могла бы ослепить меня ...”
  
  “Ты слишком бойок”.
  
  “Кем еще мне быть, ” спросила она, “ когда ты ведешь себя глупо? Я с тобой, дорогой, а не с ним. Я немного обижен – я думал, ты заметил.”
  
  Он подошел и обнял ее за шею.
  
  Она ненавидела его прикосновения.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Возможно, дело в том, что он так много отнял у меня сегодня вечером. Я волновался, что, возможно, он забрал и тебя”.
  
  “О, теперь ты ведешь себя глупо”, - ответила она, поворачивая шею, чтобы поцеловать его пальцы. “Vous me faites briller.”
  
  Позже он зашел в свой личный кабинет, поднял телефонную трубку и приказал: “Убейте его”.
  
  
  121
  
  
  НИКОЛАЙ ЛЕГ НА СПИНУ на свою кровать и заставил себя забыть о Соланж.
  
  Сосредоточившись вместо этого на создании мысленного го-канга, он проанализировал состояние игры в том виде, в каком она была на данный момент.
  
  Моя позиция, решил он, сильна, но эфемерна. У меня достаточно средств, чтобы начать и поддерживать мои следующие шаги, но какими они должны быть? Обладание бумагами Ворошенина многообещающе, но обещания должны быть выполнены – сложная перспектива.
  
  Я также не могу полагаться на обещание Хаверфорда о новом паспорте. С таким же успехом это могло быть подстроено для еще одной попытки увольнения и в любом случае оставило бы след, по которому ЦРУ могло бы проследить. Затем есть документы, которые я должен получить от Вьетминя, но хочу ли я, чтобы у них и китайцев тоже был способ отследить меня?
  
  В любом случае, я все еще был бы в своей вечной тюрьме странствий.
  
  Но пусть они оба думают, что мне нужны их паспорта.
  
  Или что мы делаем.
  
  Соланж было так трудно понять. Из нее бы получился превосходный игрок в го – возможно, так и будет, подумал он, если она решит пойти со мной и у нас все получится. Но она, в свою очередь, выглядела равнодушной, ледяной и злой – фактически в ярости, когда я взял деньги у Бао Дая.
  
  Было ли это притворством? Демонстрируются театральные навыки первоклассной куртизанки, или она действительно с Бао Даем, а не со мной? Конечно, она не подала мне ни малейшего знака, что это не так, но опять же, учитывая ситуацию, она должна была быть осмотрительной. Или это я столкнулась с “театральными навыками первоклассной куртизанки”?
  
  Его сомнения оказались на удивление болезненными, и он двинулся дальше, чтобы осмотреть расположение белых камней, которые все еще окружали его.
  
  Их было много, и они находились в движении.
  
  Начнем с Хаверфорда и американцев. Несмотря на его заверения в обратном, все же наиболее вероятно, что он намеревался убить меня в Пекине и был удивлен и встревожен тем, что я выжил. Теперь, когда я открыто объявился в Сайгоне, мы оба, по крайней мере, притворяемся друзьями и союзниками.
  
  Но предпримут ли американцы еще одну попытку?
  
  Если да, то какие американцы? Наиболее вероятно, что Даймонд был ответственен за покушение в саду камней в Токио (которое, казалось, было в другой жизни). Предпримет ли он теперь еще одну попытку в Сайгоне, с согласия Хаверфорда или без него?
  
  Кроме того, есть французы, которые, несомненно, нервничают при мысли о том, что посторонний человек приблизится к их операции по контрабанде опиума. Они будут подозрительны, возможно, смертельно опасны, и если армия не начнет действовать, то гражданские власти могут заподозрить неладное, учитывая, что вскоре на их рабочих столах возникнет неразбериха, как только в Москве и Пекине обнаружат, что Мишель Гибер жив и находится в Сайгоне.
  
  А как насчет L'Union Corse? Торговля опиумом - источник их богатства, на который они покупают свои отели, клубы и рестораны. Хотя они кажутся склонными к сотрудничеству, требующими, как это свойственно их природе, своей “доли участия”, “корсиканец” фактически синонимичен “вероломному".
  
  Возвращаясь к теме предательства, он подумал: "можно ли действительно доверять Бэй Вьену, человеку, который уже переходил на другую сторону раньше и, несомненно, перейдет снова?" Приведет ли его, пусть и временный, союз с Бао Дай к тому, что он предаст и вас?
  
  И, если да, то кому? Баодай - очевидный выбор, но не стоит забывать, что Бэй, в конце концов, китаец, хотя многие поколения удалены от родины. Но Чолон - китаец, наверняка кишащий подконтрольными Пекину оперативниками, даже если сам Бэй не является одним из них.
  
  Пекин, безусловно, приедет за мной.
  
  Как и Москва. Даже если Леотов еще не потерял самообладание и не связался с ними, они скоро узнают – если еще не узнали, – что убийца Ворошенина находится в Сайгоне. Нельзя допустить, чтобы КГБ оставил это безнаказанным. Они придут. Если не сюда, то где-нибудь еще, и они будут безжалостны.
  
  “Мишель Гибер” должен исчезнуть, и как можно скорее.
  
  Надеюсь, подумал он, Соланж Пикар исчезнет вместе с ним.
  
  Но все зависит от того, что произойдет завтра.
  
  С восхитительной иронией скажу, что мое будущее зависит от Юрия Ворошенина.
  
  Он убрал воображаемую доску и отправился спать.
  
  
  122
  
  
  О МИШЕЛЕ ГИБЕРЕ говорили на улице Катина.
  
  Даже официанты за завтраком относились к нему с повышенным почтением, и Николай видел, как персонал и другие гости незаметно указывали на него и перешептывались.
  
  Он находил свой новый статус забавным.
  
  То же самое сделал и Де Ландес. Он прибыл в столовую, выглядя удивительно свежим после вчерашних излишеств, сел за столик Николая и неодобрительно обнюхал блюда.
  
  “Но, мой друг, ” фыркнул он, “ это дерьмо, особенно для человека с твоим вкусом и достатком. Эти корсиканцы не разбирались бы в кухне, даже если бы она проникала в их анальные впадины и напевала мелодии Пиаф. Смотри, они могут даже устроить настоящий провал на завтрак. Хочешь настоящий круассан?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Тогда пошли”.
  
  Де Ландес вывел его на улицу и повел вниз, на угол улиц Катина и Ле Луа, в место под названием La Pagode, где уличное кафе упорно отказывалось украшать себя сеткой от гранат.
  
  “Владельцы ведут себя так, как будто войны нет”, - сказал Де Ландес. “Они считают, что мириться с такой вульгарностью - это край скользкого склона. Вот так, мой друг-нувориш, сохраняется качество.”
  
  За кофе с молоком, круассанами – которые, должен был признать Николай, были восхитительны – и абрикосовым вареньем Де Ландес сунул ему конверт. “Именно то, что ты просил”.
  
  “И что я должен...”
  
  Де Ландес пренебрежительно махнул маленькой рукой. “За счет заведения, мой друг”.
  
  “Я не могу...”
  
  “Ты можешь и должен”, - коротко сказал Де Ландес. “Разве мне не позволено вернуть подарок по-своему, теми средствами, которые у меня есть под рукой, клянусь древними колоколами Сен-Жермена? Я бы процитировал Собор Парижской Богоматери, но вы понимаете, что я немного щепетилен в отношении ассоциации с Квазимодо.”
  
  “Спасибо”, - сказал Николай.
  
  “Не за что”.
  
  Николай был впечатлен тем, что Де Ландес никогда не спрашивал, зачем ему нужно содержимое конверта или что он намерен с ними делать.
  
  Прошло много времени, подумал он, с тех пор, как у меня был друг.
  
  Позже тем же утром Бэй Вьен лично забрал Николая, чтобы положить его выигрыш в банк. Они приехали на его личной машине, бронированной, в сопровождении охраны с автоматами.
  
  “Ты трудный друг”, - сказала Бэй по дороге.
  
  “Как же так?”
  
  “Ты опозорил императора”, - сказал Бэй. “В его городе, перед его женщиной”.
  
  Моя женщина, подумал Николай. Но он сказал: “Ты помогла мне”.
  
  “Все видели, как ты на нее смотрел”, - сказала Бэй. “Только за это, не говоря уже о деньгах, он мог убить тебя”.
  
  “Скорее всего, он попросил бы тебя сделать это”.
  
  “Верно”.
  
  “А ты бы стал?”
  
  Бэй сказал: “Я бы чувствовал себя неловко из–за этого - ты хороший парень, для толстой кишки, и у тебя есть яйца. Но не обманывай себя, Мишель – такие парни, как ты, приходят и уходят, мне еще долго придется жить с Баодаем. Так что, если он попросит меня избавиться от тебя ...”
  
  Ему не нужно было заканчивать предложение.
  
  “Я бы понял”, - сказал Николай.
  
  “Уезжай из Сайгона”, - сказал Бэй. “Забирай свои деньги и убирайся. Завтра. Сегодня, если сможешь”.
  
  “У меня здесь дело”.
  
  “Ракетные установки?” Спросил Бэй. “Не думай, что я забыл твое предложение закупить их побольше. Но делай это из Лаоса. Тебе не обязательно быть в Сайгоне”.
  
  “У меня здесь есть другие дела”.
  
  “Какого рода бизнес?”
  
  “Мое дело”, - сказал Николай.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что ты не собираешься преследовать эту женщину”, - сказала Бэй. “У меня есть дюжина светловолосых француженок...”
  
  “Как я уже сказал”, - отрезал Николай. “Это мое дело”.
  
  Бэй долго смотрел на него. “Сделай это быстро, Сяо. Делай это быстро и убирайся к черту, пока мне не пришлось делать то, чего я действительно не хочу делать ”.
  
  Они прибыли в банк Китая. Охранники Бинь Сюэнь сопроводили Николая и его наличные внутрь.
  
  
  123
  
  
  ОН ВСТРЕТИЛСЯ С БАНКИРОМ, двоеточием лет пятидесяти пяти, в частном кабинете.
  
  “Мне нужен доступ к моей банковской ячейке, пожалуйста”, - сказал Николай.
  
  Лаваль слышал об этом Гиберте. Слышал весь Сайгон. Он сказал: “Извините, месье, но я не знал, что у вас есть у нас сейф”.
  
  “Да”, - ответил Николай. “От имени Юрия Ворошенина”.
  
  Он подвинул паспорт Ворошенина через стол. Лаваль взглянул на него, а затем снова перевел взгляд на Николая. “Мне сообщили, что месье Ворошенин недавно скончался”.
  
  “Как вы можете видеть, ” сказал Николай, - вы, очевидно, были дезинформированы”.
  
  “Это крайне необычно”.
  
  “Месье Лаваль, ” сказал Николай, “ Банк Китая работает крайне нерегулярно”.
  
  Лаваль выглядел оскорбленным. Он откинулся на спинку стула, а затем провел длинными пальцами по высокому лбу. “У вас есть какие-либо дополнительные документы, которые могли бы подтвердить вашу личность, месье… кто бы вы ни были?”
  
  Николай кивнул, достал из кармана пиджака конверт и протянул его Лавалю. Банкир взял его, открыл, смертельно побледнел и пробормотал: “Это возмутительно”.
  
  “Я согласен”, - сказал Николай. “Я думаю, мадам Лаваль тоже согласилась бы”.
  
  “Откуда у тебя это?” Спросил Лаваль, ошеломленный фотографиями, на которых он запечатлен в постели с молодой камбоджийской девушкой.
  
  “Разве это имеет значение?”
  
  “Вряд ли это поступок джентльмена”.
  
  “Опять же, мы в совершенной гармонии. Эти копии оставляю тебе, другие у меня надежно припрятаны. Однако, если это недостаточная идентификация, – он подвинул через стол пачку банкнот в пиастрах, – возможно, этих фотографий будет достаточно.
  
  Лаваль поколебался. Затем взял пачку банкнот и засунул их вместе с фотографиями в карман пиджака.
  
  Он неохотно подвел его к хранилищу и вручил ключ.
  
  Николай открыл стальную коробку.
  
  Банковские книжки для счетов в Швейцарии и Соединенных Штатах. В дополнение к счетам были акции и ценные бумаги – немного иронично для коммуниста, подумал Николай. Он ничего не знал о таких вещах, но мог надеяться, что Ворошенин знал и разумно вложил состояние Иванова. Затем были коды к другим банковским ячейкам. In Zurich, Bonn, Paris, New York, Buenos Aires.
  
  Конечно, Николай не мог знать, что в них содержалось, но там уже было достаточно денег, чтобы финансировать то, что он хотел сделать, и чтобы они с Соланж жили в разумном комфорте и безопасности.
  
  И, что касается безопасности, Николай был рад найти то, что он надеялся найти, и что человек профессии Ворошенина наверняка хранил бы в надежном месте -
  
  Паспорта.
  
  Один француз, другой немец. С непреднамеренной изысканной иронией один из них был костариканцем – той же национальности, которую ему обещали американцы. И, говоря об американцах, Ворошенин даже снабдил себя американским паспортом.
  
  Некто “Майкл Пайн”, житель Парк-авеню в Нью-Йорке.
  
  Николай взял содержимое коробки, положил его в свой портфель и вышел из хранилища.
  
  Лаваль ждал его.
  
  “Теперь я хочу открыть счет, пожалуйста, - сказал Николай, протягивая ему американский паспорт, “ на это имя”.
  
  Счет был открыт. Николай сохранил достаточно средств на неотложные расходы, перевел остальное и поручил Лавалю перевести их в их филиал в Марселе.
  
  Лаваль послушно так и сделал.
  
  Николай пожелал ему приятного дня и ушел.
  
  
  124
  
  
  МУЖЧИНЫ СИДЕЛИ в кабинете Антонуччи.
  
  Манчини, Антонуччи, Гуарини, Рибьери, Сарти, Лучани – все руководство Корсарского союза сидело за столом и слушало, что говорил гость капитана Синьяви, амерлок, который называл себя “мистер Золото”, - пришлось сказать.
  
  “Так называемый Мишель Гибер, ” сказал Даймонд, - является агентом американского подразделения по борьбе с наркотиками, посланного для проникновения в героиновую сеть Индокитай- Марсель-Нью-Йорк”.
  
  Мужчины с минуту молчали.
  
  Наконец, Манчини сказал: “Вот что получается, когда ведешь дела с аутсайдерами”.
  
  “Он казался почтительным молодым человеком”, - ответил Антонуччи. Он достал сигару из хьюмидора и осторожно раскурил ее, не показывая своей ярости из-за того, что был обманут молодым Гибертом.
  
  “Таковы времена”, - утешающе произнес Гуарини.
  
  “Это еще не все”, - сказал Даймонд. “Его куратор - американец, работающий в Сайгоне под прикрытием USIS”.
  
  “Хаверфорд”, - сказал Манчини. “Я так и знал”.
  
  Последовало еще больше молчания, еще больше потягиваний эспрессо, еще больше медленного, обдуманного курения. Затем Манчини сказал: “Дело Хаверфорда должно выглядеть как-то по-другому. Ограбление… используй кого-нибудь из местных парней.”
  
  “А как же Гиберт?” Спросил Антонуччи.
  
  Синьяви вмешался: “Он нечто особенное. Он может постоять за себя”.
  
  Мужчины восприняли это.
  
  Антонуччи сказал: “Я отдам это Кобре”.
  
  
  125
  
  
  СУРОВЫЙ, ПОЛНЫЙ француз ждал Николая в вестибюле отеля "Континенталь". Он медленно поднялся со стула и подошел к Николаю, пока тот ждал, пока портье заберет ключ от его номера.
  
  “Monsieur Guibert?”
  
  “Да?”
  
  Костюм мужчины свисал с него, как выстиранное белье. Темные круги под глазами создавали впечатление еще большей колониальной усталости.
  
  “Патрис Рейналь”, - сказал он. “СПАСИБО. Я хотел бы поговорить”.
  
  “В бар?” предложил Николай.
  
  “Может быть, в вашу комнату?” Предложил Рейнал. “Для вашего уединения?”
  
  Они отправились в комнату Николая, где Рейналь отказался от предложенного напитка, опустился в кресло и сразу перешел к делу. “Ты мне не нравишься, Гиберт”.
  
  “А”, - ответил Николай. “Большинство людей ждут день или два, пока я им не начну не нравиться”.
  
  “У них не было преимуществ, - сказал Рейналь, - получать враждебные телеграммы из Москвы и Пекина с требованием вашего немедленного ареста и экстрадиции, а также не менее резкие запросы из дворца Нородом о личности француза, который оскорбил императора и заигрывал с его сопровождающими. Они также не получали сообщений о том, что вы продали груз чрезвычайно смертоносного и, вероятно, украденного оружия Бинь Сюйену и что вы совершили крайне опрометчивый полет на самолете до Кап-Сен-Жак.”
  
  “Бинь Сюйен - твои союзники”, - любезно сказал Николай.
  
  Голос Рейналя был усталым. “Видите ли, публично это не так. Французское правительство не сотрудничает с пиратами и контрабандистами наркотиков. И как раз этим утром, Гиберт, еще до того, как я успел добавить в свой кофе немного коньяка, я получил известие, что некий, по общему признанию, незначительный советский функционер, ранее входивший в пекинскую делегацию, был убит в ночлежке в Чолоне, очевидное самоубийство, но, каким бы пресыщенным циником я ни был, я не могу не задаться вопросом, не является ли ваше присутствие в том же городе простым совпадением. Похоже, у вас действительно есть привычка находиться поблизости от мертвых русских.”
  
  Леотов мертв? Николай задумался, стараясь скрыть это от своего лица. Передозировка, или русские, или китайцы? “Полагаю, у меня есть это общее с любым количеством, скажем, немцев”.
  
  “Остроумно”, - сказал Рейнал. “С каждой минутой ты мне все больше не нравишься”.
  
  “Итак, вы меня арестовываете?” Спросил Николай, устав от рыцарского поединка. Очевидно, что экстрадиция в любую из коммунистических столиц была бы концом игры.
  
  “Нет”, - сказал Рейналь. “Мы не получаем приказов из Москвы или Пекина. Пока даже из Вашингтона. Но ваши дела в Сайгоне завершены. Вчера вечером тебе удалось устроить славный ланьяппе в казино. Уезжай, Гиберт, как можно скорее.”
  
  “Бэй Вьен сказала мне то же самое”.
  
  “Он был прав”, - сказал Рейнал. “Мне действительно все равно, что с тобой случится, я просто не хочу, чтобы это происходило в моем маленьком саду. Чтобы не придавать этому слишком большого значения, убирайся. Ва тен.”
  
  Он поднялся со стула, выглядя еще более помятым, чем когда пришел.
  
  “Еще кое-что?” сказал он, направляясь к двери. “Оставьте женщину его превосходительства в покое”.
  
  Николай подошел к записке, которая лежала на его столе. Если Рейналь и заметил это, то виду не подал.
  
  Он вскрыл конверт.
  
  Ciné Catinat? À deux heures?
  
  Без подписи, но ее рукой.
  
  Он посмотрел на свои часы.
  
  У него было как раз достаточно времени, чтобы встретиться у Сарро, а затем пойти на встречу с Соланж.
  
  
  126
  
  
  НИКОЛАЙ подошел к прилавку в "Сарро" и попросил две упаковки энтеровиоформа.
  
  “У вас болит живот?” - спросил продавец.
  
  “Иначе я бы не спрашивал”.
  
  Он заплатил за таблетки, а затем вернулся на улицу Катина и направился к бассейну "Нептуна".
  
  Вьетнамец, который следовал за ним от отеля, все еще был у него на хвосте.
  
  На кого бы он ни работал – на Вьетминя или французов – он должен быть проинформирован о своей некомпетентности, подумал Николай. Если только суть не будет раскрыта, в этом случае его следует повысить.
  
  Николай направился к бассейну.
  
  День был невыносимо жаркий, и бассейн был переполнен. Дети плескались и раздражали серьезных пловцов, пытавшихся делать дисциплинированные круги по обозначенным дорожкам. Николай задержался под платаном на краю маленького парка, закурил сигарету и наблюдал.
  
  Его хвост демонстративно “растворился” в толпе.
  
  Так много игр, подумал Николай, для продвижения инструментов смерти.
  
  Он подождал пятнадцать минут, ему стало скучно и раздражительно, и он решил, что с него хватит. Когда он уходил от "Нептуны", рядом с ним появился вьетнамец. Мужчина был особенно низкого роста, одет в рубашку цвета хаки, шорты и резиновые сандалии.
  
  “Ты привел полицию”, - сказал мужчина.
  
  “Они пришли сами”, - ответил Николай.
  
  “Я мог бы легко потерять его”, - усмехнулся мужчина. “Но ты...”
  
  “Я прошу прощения за свой рост”.
  
  “Купи сигареты”.
  
  “Немного поздновато останавливать мой рост”.
  
  “Купи сигарет”. Мужчина выпятил подбородок в табачной лавке, а затем растворился в толпе.
  
  Николай подошел к табачной лавке. Владелец, пожилой мужчина, протянул ему пачку. На обороте был нацарапан адрес.
  
  “Возьми циклопус”, - рявкнул старик.
  
  Николай вернулся на улицу, чтобы окликнуть одну из рикш с велосипедным приводом. Первый в длинной очереди поспешил забрать его, Николай дал ему адрес, и водитель включил педали в бурлящий сайгонский трафик.
  
  Николай заметил, что полицейский "хвост" занял место следующего в очереди, но водитель заспорил с ним, сильно крича и размахивая руками. К тому времени, как полицейский патруль нашел водителя, который хотел его отвезти, рикша Николая исчез в потоке.
  
  Маршрут пролегал через мост Даков, через реку Сайгон в Чолон, и Николай вспомнил грустную шутку о том, что в каждом городе мира есть китайский квартал, кроме Шанхая.
  
  Этот случай ничем не отличался. Трехэтажные многоквартирные дома, выкрашенные в ярко-зеленый, синий и красный цвета, с крошечными перилами балконов, украшенных сохнущим бельем, нависали над узкими улочками так, словно могли неминуемо рухнуть на них. Казалось, что в каждом втором квартале есть небольшой буддийский храм или святилище меньшего китайского бога.
  
  Водитель провел автомобиль по забитым, шумным улицам и остановился рядом с тем, что, по-видимому, было ателье портного, затем отказался от оплаты, предложенной Николаем, когда тот выходил.
  
  Николай зашел в магазин, и его сразу же втолкнули через дверь в заднюю комнату. Его чувство близости было в состоянии повышенной готовности, но опасности он не почувствовал. Очевидно, вьетминь привел его туда не для того, чтобы убить. Возможно ли, что они не знали о его передаче оружия Бинь Сюйену?
  
  Человек, который встретил его возле бассейна, уже был там. Он не назвал своего имени, но резко сказал: “Вы не назначили встречу в Луангпхабанге”.
  
  “Нет”, - ответил Николай, “ты не договорился о встрече в Луангпхабанге”.
  
  “Наш человек был убит незадолго до этого”.
  
  “Вряд ли я могу нести ответственность за его халатность”, - ответил Николай.
  
  “У тебя нет чувств”.
  
  “Постарайся запомнить это”.
  
  Агент нахмурился от неприятной необходимости иметь дело с этим наемным существом. “Где оружие?”
  
  Итак, подумал Николай, они либо не знают, либо не уверены. Ему нужно было время и пространство, чтобы завершить свои маневры на доске, совсем немного места, чтобы расставить камни по местам. “Где мои деньги?”
  
  “Когда мы получим оружие”, - ответил агент Вьетминя. “Где оно?”
  
  “В безопасном месте”, - ответил Николай.
  
  “До нас дошли слухи...”
  
  Итак, вьетминь услышал о его полете на самолете с Бинь Сюенем и французами в Сайгон. И все же его контакт через магазин марок привел их в замешательство. В противном случае они попытались бы убить меня немедленно, подумал он. “Тебе не следует прислушиваться к слухам. Это морально изнуряющая привычка”.
  
  “Вы играете в опасную игру”, - сказал агент. “Если вы продали оружие Бинь Сюйен, вы за это ответите”.
  
  “Я отвечаю только перед самим собой”, - ответил Николай. “В дополнение к деньгам, я полагаю, есть еще вопрос о новом паспорте?”
  
  Агент сказал: “Вы получите свои деньги, когда мы получим оружие, и ваши новые документы, когда оружие достигнет места назначения”.
  
  “Это относится к этому человеку из Ай Куока?”
  
  Агент не ответил.
  
  Этого ответа достаточно, подумал Николай. Он знал, что должен перейти в наступление. “Ты отдашь мне деньги и документы, когда я доставлю тебе оружие”.
  
  “Это непостижимо”.
  
  “Чепуха, ” ответил Николай, “ как я только что об этом подумал. Вам это может показаться невероятным, неудобным, возможно, невозможным, но непостижимым? Нет”.
  
  “Я передам вашу просьбу”, - сухо сказал агент.
  
  “Это не просьба”, - сказал Николай. “Это не подлежащее обсуждению требование”.
  
  Николай знал, что ведет себя слишком по-западному - конфронтационно и прямолинейно, – но у него не было времени на изощренную азиатскую вежливость. И ему нужно было, чтобы они поверили, что документы имеют для него решающее значение.
  
  “Не связывайтесь со мной больше”, - настаивал Николай. “Я свяжусь с вами в течение двух дней, чтобы сообщить, где и когда мы сможем осуществить перевод. Если у вас нет денег, сделка аннулируется. Если у вас нет документов, сделка расторгается. Мы понимаем друг друга?”
  
  “Я понимаю тебя слишком хорошо”.
  
  “Хорошо”, - сказал Николай. “Теперь у меня назначена встреча”.
  
  Он вернулся в город на велосипеде-пуссе и попросил его высадить его возле кинотеатра.
  
  
  127
  
  
  В отраженном свете экрана ОНА КАЗАЛАСЬ СЕРЕБРИСТОЙ.
  
  Соланж села через два ряда перед ним, вытянув свои длинные ноги в узкий проход, закурила сигарету и посмотрела на экран.
  
  Симона Синьоре в главной роли в "Золотых шлемах".
  
  Фильм представлял собой криминальную историю в стиле Прекрасной эпохи, которая не вызвала особого интереса у Николая, и он был рад, когда через двадцать минут Соланж встала и вышла из кинотеатра. Он подождал несколько секунд, а затем последовал за ней на улицу Катина. Она шла быстро, широкими шагами и не оглядывалась, пока не подошла к отелю Eden Roc, где посмотрела на свое отражение в стеклянном дверном проеме и увидела его отражение.
  
  Николай подождал, пока она войдет, затем последовал за ней в небольшой вестибюль, где увидел, как вьетнамский портье улыбнулся, узнав Соланж, и вручил ей ключ от номера. Итак, он знал, что это был ее официальный адрес, хотя и подозревал, что большую часть своих ночей она проводила во дворце.
  
  Она вошла в лифт, а Николай остановился и посмотрел, как латунная стрелка над дверями указывает, что она поднялась на второй этаж. Он зашел в маленький магазинчик, купил журнал и внимательно прочитал заголовки, прежде чем позволил себе подойти к двери на лестницу, чтобы убедиться, что ни портье, ни консьерж не наблюдают за ним, затем вошел и поднялся по лестнице на второй этаж.
  
  Он прошел по коридору и обнаружил, что дверь в комнату 231 приоткрыта. Он постоял снаружи всего мгновение, позволяя своим чувствам подтвердить, что это ее духи.
  
  Он вошел и закрыл за собой дверь.
  
  Соланж стояла в маленькой гостиной.
  
  “Это было глупо”, - сказала она, закуривая сигарету. “Глупо и тошнотворно”.
  
  “Что было?”
  
  “Твое поведение прошлой ночью”.
  
  Она прекрасна, подумал Николай. Ее золотистые волосы, действительно золотая каска, мягкие в приглушенном послеполуденном свете, одно бедро гневно приподнято, мускулистую ногу подчеркивают высокие каблуки. Она отвернулась от него, пальцами раздвинула бамбуковые шторы на окне и выглянула на улицу.
  
  “Что ты хотел, чтобы я сделала?” Спросила Соланж. “Голодать? Жить на улице?”
  
  “Я не выношу никаких суждений”.
  
  “Как это по-мирски с твоей стороны”, - передразнила она. “Какой ты терпимый”.
  
  Николай знал, что эта словесная пощечина была заслужена. Он спросил: “Тебя сюда прислал Хаверфорд?”
  
  “Нет”, - сказала она, качая головой. “Другой. Он называл себя ‘мистер Голд’… он устроил мне встречу с Бао Дай. Я не знала, что делать. Я не знал, жив ты или мертв...”
  
  Даймонд, подумал Николай, настолько же лишен воображения, насколько и жесток. У него вся утонченность быка. И все же быки могут быть очень опасны, когда они поворачиваются, подсекают и забодают кровью.
  
  “Все в порядке”, - сказал он.
  
  “Это не так”, - сказала она. “Они послали меня сюда, чтобы заманить тебя, не так ли? Даже если мы выберемся, они могут использовать меня, чтобы выследить тебя. Ты должен оставить меня, Николай. Уходи сейчас и никогда не возвращайся”.
  
  “Нет”.
  
  Она снова посмотрела в сторону окна, и Николай понял, что она боялась, что за ней следили от кинотеатра. “Мне нужно вернуться до окончания фильма”.
  
  “Чтобы узнать, чем это закончится?” он спросил.
  
  Она покачала головой. “Я смотрела это три раза. Первые два раза я плакала”.
  
  “А на этот раз?”
  
  “Я, наверное, снова заплачу”.
  
  Он притянул ее к себе и поцеловал. Ее губы были мягкими и теплыми.
  
  Николай убрал волосы с ее шеи, поцеловал ее там и был вознагражден стоном. Воодушевленный, он расстегнул молнию на ее платье и провел рукой по теплой коже ее спины.
  
  “Мы не должны были этого делать”, - пробормотала она. “Это безумие”.
  
  Но она стянула платье с плеч и позволила ему соскользнуть по бедрам. Затем расстегнула лифчик и прижалась к нему грудью. “Ты такой приятный”.
  
  Николай поднял ее на руки и отнес в спальню.
  
  Уложив ее на кровать, он стянул платье с ее ног, обнажив черные подвязки и чулки.
  
  Соланж раздвинула ноги, сдвинула трусики в сторону и сказала: “Быстро”.
  
  Он расстегнул молнию на брюках и упал на нее сверху. Вошел в нее одним толчком и обнаружил, что она влажная и готовая. Она схватила его за ягодицы и втянула глубже.
  
  “Войди в меня”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Просто войди в меня. Сильно. Пожалуйста”.
  
  Она взяла под контроль их занятия любовью, притягивая его к себе, пока не почувствовала, как он набухает, а затем, вскрикнув, достигла кульминации.
  
  
  Николай лежал на кровати, наблюдая, как она одевается, элегантная даже в своей посткоитальной дезабилье. Она сидела на краю кровати, натягивая чулки обратно на ноги.
  
  “Завтракать?” спросил он. “Я нашел местечко "Ла Пагод", где подают неплохие круассаны”.
  
  “Свидание?” - криво усмехнувшись, спросила она.
  
  “Мы можем сесть за разные столики”, - сказал Николай. “Или император будет скучать по тебе?”
  
  “Он будет занят государственными делами”, - ответила она. “Пытается решить, кто им управляет - французы или американцы”.
  
  “И что он решит?”
  
  “Он этого не сделает”, - сказала она, вставая и натягивая платье на бедра. Она нахмурилась, как будто подумала, что ее бедра слишком широки. “Американцы решат за него. Они будут решать за всех”.
  
  “Не для нас”.
  
  “Нет?” Она улыбнулась так, как мать могла бы улыбнуться героической фантазии маленького мальчика.
  
  “Нет”, - ответил он.
  
  Она наклонилась и поцеловала его. “И что мы решим?”
  
  “Быть вместе”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  Теперь у него были деньги, достаточно денег, чтобы они могли счастливо жить где-нибудь в безопасном месте. Он рассказал ей все о Ворошенине, о связи с его матерью и семейном состоянии, о банковской ячейке, счетах, паспортах.
  
  “Мы могли бы поехать куда угодно”, - сказал он. “Возможно, во Францию”.
  
  “Да, мне бы этого хотелось”.
  
  “Может быть, в страну Басков”, - сказал он. “Ты знал, что я говорю по-баскски?”
  
  Она рассмеялась. “Это очень странно, Николай”.
  
  “Я научился этому в тюрьме”.
  
  “Конечно, ты это сделал”, - сказала она. “Да, страна Басков очень красивая. Мы могли бы купить чай, мы могли бы жить спокойно ...”
  
  Ее лицо стало серьезнее, чем он когда-либо видел. “Я люблю тебя”.
  
  “Я люблю тебя”.
  
  Она вырвалась из его объятий, пошла в гостиную, нашла свою сумочку и достала губную помаду. Вернувшись в спальню, она села перед зеркалом и подкрасила губы. “Ты их размазал”.
  
  “Я рад”.
  
  Она проверила свое отражение в зеркале, затем, удовлетворенная, встала. Николай встал, затем крепко обнял ее. Она приняла объятия, затем разорвала их и держала его на расстоянии вытянутой руки. “Мне нужно возвращаться”.
  
  “Фильм”, - сказал Николай. “Чем он заканчивается?”
  
  Ее смех был очаровательным.
  
  Героиня наблюдает, как они убивают ее возлюбленного, сказала она ему.
  
  
  128
  
  
  НИКОЛАЮ БЫЛО НЕЛОВКО спускаться обратно по лестнице, но он понимал беспокойство Соланж – Бао Дай не стал бы самодовольным рогоносцем, и он выместил бы это на ней, а не на нем.
  
  Он шел по улице к Спортинг-бару.
  
  Хаверфорд уже был там, потягивая холодное пиво. На пустом стуле рядом с ним лежал маленький бумажный пакет для покупок.
  
  Николай сел за соседний столик, и оба мужчины посмотрели на улицу.
  
  “О тебе говорит весь город”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Я так слышал”.
  
  “Плохая идея для человека в вашем положении”, - сказал Хаверфорд. “Кстати, как общее правило, и понимая, что вы относительно новичок в такого рода вещах, "секретный агент" должен стараться избегать знаменитостей”.
  
  “Я постараюсь иметь это в виду”. Он повернулся и посмотрел прямо в глаза Хаверфорду. “Даймонд привел сюда Соланж”.
  
  Хаверфорд не знал. Удивление – и, возможно, гнев - отразились в его глазах.
  
  “Он выслеживает тебя”, - сказал Хаверфорд.
  
  “Потому что...”
  
  “Ты пропал с радаров, Николай”, - сказал Хаверфорд. “Потому что ты знаешь вещи, которые были бы чрезвычайно...”
  
  “Я не должен был выжить в Храме Зеленой Истины, не так ли?” - спросил Николай. “Даймонд устроил так, чтобы меня там убили”.
  
  Николай подумал бы, что это невозможно, но Хаверфорд на самом деле выглядел пристыженным. “Это был не я, Николай”.
  
  “Но китайцы спасли меня. Почему?”
  
  “Это ты мне скажи”, - ответил Хаверфорд. “Ты привез сюда оружие, не так ли? Ты приехал в Сайгон еще до того, как узнал, что Соланж ...”
  
  “Но ты был здесь”, - сказал Николай. “Ты знал”.
  
  “Я предположил”, - поправил Хаверфорд. “Я не знал, жив ты или мертв...”
  
  “Одд, ты второй человек, который говорит мне это сегодня”.
  
  “...но я сделал все возможное, чтобы проникнуть в очень интересный ум Николая Хела”, - сказал Хаверфорд. “Я сидел за го-кангом и играл на вашей стороне. Это был твой единственный ход, Николай.”
  
  Хаверфорд дотронулся до сумки, лежащей на пустом стуле. “Это, так сказать, в сумке”, - сказал он. “Коста-риканский паспорт на имя Франсиско Дуарте и домашние адреса ваших предполагаемых жертв. Уходите сейчас, уходите быстро, забудьте о Соланж...”
  
  “Сегодня ты полон советов”.
  
  “Мой прощальный подарок”, - сказал Хаверфорд, вставая.
  
  “А как насчет Даймонда?”
  
  “Я позабочусь о нем”, - сказал Хаверфорд. “Мне придется вести небольшую внутрикорпоративную борьбу, но я выиграю. У тебя есть свобода, Николай. Наслаждайся ею. Сайонара, Хел-сан.”
  
  Он пошел прочь по улице.
  
  Николай поднял сумку и заглянул внутрь. Как и обещал, там был паспорт и, что более важно, домашние адреса людей, которые пытали его в Токио, включая Даймонда, казалось, целую вечность назад.
  
  Он заказал пиво и наслаждался им в невыносимую жару. Температура измерялась тройными цифрами, и было влажно, как под ливнем. Воздух был тяжелым, и муссон мог разразиться со дня на день. Он надеялся, что не увидит этого, что они с Соланж к тому времени будут уже в самолете. Возможно, в какое-нибудь солнечное, сухое место.
  
  Было заманчиво думать, что они могут вернуться в Японию. Возможно, его колода новых личностей позволяла это, но он знал, что страна, к сожалению, изменилась и никогда больше не будет такой, какой была. Япония теперь была американизирована, и он не хотел этого испытывать.
  
  Кроме того, нужно было уладить небольшое дело – на самом деле их было три - в самой Америке, прежде чем он смог бы определиться с местом для поселения. Но Соланж хотела бы где-нибудь побыть, пока его не будет.
  
  Может быть, во Франции, может быть, где-нибудь в стране Басков.
  
  В конце концов, подумал он, я говорю на этом языке.
  
  Николай допил свой напиток, расплатился по счету и вышел обратно на улицу. Он прошел всего пару кварталов, когда услышал шум подъехавшей сзади машины.
  
  Мотор "Рено" заурчал, когда машина замедлила ход, чтобы соответствовать его темпу. Николай не оглядывался – он знал, что они едут за ним, и это не помогло бы дать им понять, что он в курсе. Быстрый взгляд на витрину магазина подсказал ему, что это был синий "Рено" с водителем и двумя пассажирами.
  
  Николай продолжал идти. Они действительно попытались бы схватить его здесь? Ближе к вечеру на улице Катина? И было бы это избиением, убийством или похищением? Он принес "Пари-Матч" к своей груди, их вид, и, разминая его предплечья, свернул его в плотный цилиндр.
  
  Затем он увидел двух мужчин, идущих к нему.
  
  Один из них допустил решающую ошибку – он позволил своим глазам встретиться с глазами Николая. Затем его взгляд переместился поверх плеч Николая, и Николай понял, что люди в "Рено" теперь стоят на тротуаре позади него.
  
  Так что либо это будут ножи – если это убийство, – либо это похищение, потому что машина все еще держала темп, вместо того чтобы просто выпустить людей и с ревом умчаться. Николай не стал ждать, чтобы выяснить это.
  
  Сначала он позаботился о людях, стоявших позади него. Размахивая свернутым магазином, как будто он погружал весло в воду, он ударил первого нападавшего в промежность, затем развернулся и, взмахнув магазином, как битой для крикета, ударил второго мужчину в шею. Оба упали – первый в агонии, второй без сознания еще до того, как упал на тротуар.
  
  Николай принял глубокую стойку на корточках, как лошадь, и перекинул магазин обратно через плечо, попав следующему мужчине в глаз, выбив глазницу из глазницы. Четвертый мужчина протянул руку и схватил его за плечо. Николай выронил журнал, поймал руку мужчины в ловушку поверх своего плеча, а затем развернулся, сломав руку и швырнув его на землю.
  
  Затем он побежал.
  
  Он выбежал на боковую улицу, которая отходила направо от Катината. Машина следовала за ним, пули свистели, когда водитель пытался прорваться сквозь поток машин и одновременно стрелять. Пешеходы кричали, падали на землю и ныряли в дверные проемы, пытаясь убраться подальше от опасности, когда летели пули, а Николай проталкивался сквозь толпу.
  
  Машина, мчавшаяся впереди него, врезалась в тротуар перед ним.
  
  Водитель направил пистолет на нижнюю часть открытого окна и прицелился. Николай нырнул на землю, а затем перекатился, пока не оказался под дверью водителя. Стрелок водил пистолетом взад-вперед, пытаясь переместить свою цель.
  
  Николай протянул руку, схватил стрелявшего за запястье и дернул его вниз, ломая руку в локте, затем оттолкнулся и ударил мужчину рукояткой пистолета в лицо. Затем он вскочил, схватил оглушенного мужчину за волосы и ударил его лицом о подоконник. Он открыл дверь, вытащил мужчину на тротуар и сел сам.
  
  По улице с ревом проехала вторая машина.
  
  Мужчина высунулся из пассажирского окна, стреляя из "Томпсона".
  
  Николай распластался на сиденьях, когда пули разбили лобовое стекло и забрызгали его со всех сторон. Схватив пистолет одной рукой, он потянулся другой, открыл пассажирскую дверь и вывалился на тротуар. Прикрываясь изрешеченной машиной, он на животе прополз по улице, затем поднял глаза и увидел испуганного посыльного на мотороллере, остановившегося перед ним.
  
  “Извини”, - сказал Николай, делая выпад и сбивая мужчину со скутера.
  
  Он вскочил в седло и умчался прочь.
  
  Водитель увидел его и погнался за ним.
  
  Николай как можно ниже перегнулся через руль скутера, когда пули просвистели у него над головой. Полицейские клаксоны выли, перекрывая крики прохожих, пока он лавировал в потоке машин, а преследующая его машина мчалась за ним по пятам.
  
  Ему нужно было создать некоторое пространство.
  
  Его разум метнулся к доске Го, где существовало два способа создания пространства. Традиционным и ожидаемым ходом было поместить камень подальше от противника, что в данном случае означало бы ускорение скутера в попытке продвинуться немного вперед.
  
  Другой способ состоял в том, чтобы выбить ближайший камень противника.
  
  Николай сбросил скорость, чтобы дать машине немного догнать себя, а затем крутанул руль, развернулся и завел машину. Стреляя из пистолета одной рукой и крутя педаль газа другой, он поехал прямо на ошеломленного водителя, как пилот-камикадзе, решивший дорого продать свою жизнь.
  
  Стрелок выпустил еще одну очередь, прежде чем выскочить за дверь. Водитель нырнул за руль.
  
  В последнюю секунду Николай вильнул, на дюйм разминулся с машиной и выехал в водоворот движения на улице Катина. Растворившись в хаосе часа пик, он добрался до гавани, перешел мост и оказался в Чолоне.
  
  
  129
  
  
  ТИГР ЗАРЫЧАЛ.
  
  Сначала это поразило Николая, потому что он находился в густонаселенном городе, а не в глухих джунглях. Затем он вспомнил, что Бэй Вьен держал частный зоопарк на своей большой вилле на окраине Чолона. Николай на мгновение замер, затем двинулся вдоль высокой каменной стены городской крепости Бэй Вьен.
  
  Он провел сумеречные часы, прячась в темных углах пагоды Куан Ам на улице Лао Ту в центре Чолона. Несколько паломников, пришедших в сумерках поклониться Будде Амитабе, поклонились и пропели свое Наму Амида Буцу, не обратив на него никакого внимания. Когда солнце зашло и район был освещен только фонарями, Николай рискнул выйти на улицу. Но он придерживался узких закоулков и избегал близости к Le Grand Monde и Le Parc & #224; Buffles.
  
  Он пока не мог знать, кто пытался убить или похитить его. Это мог быть Бао Дай, или Даймонд, или Хаверфорд. Атака произошла через десять минут после того, как Хаверфорд поставил его на место в Спортинг-баре, а затем ушел. Не теряя времени, всегда эффективный Эллис Хаверфорд.
  
  И все же он не был уверен.
  
  Возможно, это было Бюро Sû ret é или Deuxi ème. Это мог быть даже Вьетминь, если бы они решили, что он все-таки их предал.
  
  Николай дождался темноты, а затем направился к роскошному поместью Бэй Вьен. Что, если это Бэй Вьен решил убить меня, подумал Николай? Тогда его охранники, несомненно, получили бы приказ пристрелить меня на месте.
  
  Так что лучше всего подойти к нему, скажем так, осторожно?
  
  На уличной кухне он взял теплый кусочек древесного угля и положил его в карман. Теперь, присев на корточки у стены виллы Бэй Вьена, он достал уголь, вымазал им лицо и руки, затем выбросил в кусты.
  
  Двойная колючая проволока окаймляла стену высотой восемь футов, а осколки стекла – в основном от бутылок из-под кока–колы, заметил Николай, - были вбиты в верхнюю часть камня цементным раствором. Сбоку от железных ворот, охранявших главный вход, стояла громоздкая сторожевая башня, и прожекторы раскачивались взад-вперед, как в тюремном дворе.
  
  У нас нет выбора, подумал Николай, кроме как перелезть через стену.
  
  Было стыдно жертвовать сшитым на заказ пиджаком, но Николай снял его, подождал, пока прожектор завершит свою дугу, а затем бросил на проволоку. Затем он подпрыгнул, ухватился за куртку, которую теперь удерживали на месте шипы, и вскарабкался наверх. Он лежал там, с трудом удерживая равновесие, пока прожектор не завершил свой следующий взмах, а затем он упал.
  
  Что-то шевельнулось под ним.
  
  Николай подавил крик, когда удав выскользнул из-под него, его мощные мышцы заиграли на ребрах. Змея была добрых тринадцати футов длиной, блестящая в лунном свете. Оно повернуло голову, мгновение рассматривало Николая, а затем высунуло язык, чтобы определить, может ли это существо приготовить еду.
  
  “Нет”, - пробормотал Николай.
  
  Змея двинулась прочь, гораздо медленнее, чем предпочел бы Николай. Сэнсэй назвал бы змею предзнаменованием, китайский шифу посоветовал бы ему подражать змее – одному из пяти образцовых животных шаолиньского кунг-фу.
  
  Итак, Николай превратился в змею, скользя по подстриженной, ухоженной лужайке, трава, влажная от вечерней росы, пропитала его рубашку. Он пригибался к земле, замирая и вжимаясь лицом в траву, когда луч прожектора поворачивался в его сторону.
  
  Затем он увидел тигра.
  
  Он был в клетке, примерно в пятидесяти футах слева от него.
  
  Он зарычал глубоким, угрожающим рыком, и Николай почувствовал прилив первобытного страха – атавистический пережиток, как он подумал, времен жизни нашего вида на деревьях. Глаза тигра были прекрасны, завораживали в истинном смысле этого слова, и Николай почувствовал, как его затягивает в орбиту существа.
  
  Так ли это происходит? спросил он себя. Прямо перед смертью ты прикован к жертвенному алтарю из чистого благоговения? Осознаешь ли ты великолепие мира непосредственно перед тем, как покинуть его?
  
  Он встретил взгляд тигра.
  
  Два хищника, подумал он, которые встречаются ночью.
  
  Затем он вспомнил старую китайскую пословицу: Когда тигры дерутся, один убит, а другой смертельно ранен.
  
  Полезно иметь в виду.
  
  Кивнув тигру в клетке, Николай продолжил свое медленное ползание.
  
  Он остановился в сотне футов от дома и наблюдал за охранниками, патрулирующими периметр. Их было четверо, они обходили дом пересекающимися маршрутами. Вооруженные американскими винтовками, они ступали тихо и не разговаривали, проходя мимо друг друга. Только короткий кивок в знак того, что все в порядке.
  
  Что хорошо в охранниках, подумал Николай, так это то, что они указывают тебе путь к цели. Каждый из них слегка выпрямился и держал винтовку наготове, когда проходил мимо определенного окна на втором этаже виллы. Сквозь занавеску пробивался свет. Само окно было открыто, хотя и забрано железной решеткой.
  
  Бэй Вьен был дома, в своей спальне.
  
  С бесконечным терпением – и благодарностью к своим японским мастерам, которые научили его этой добродетели, – Николай медленно, ползком обошел всю виллу, выискивая слабое место.
  
  Он нашел его в подсобке, рядом с кухней.
  
  Повар в белой куртке сидел на табурете у открытой двери. Опустив голову, уперев локти в бедра, он курил сигарету.
  
  Подползши немного ближе, Николай почувствовал отчетливый запах нуок мом, вьетнамского рыбного супа, который был основным продуктом крестьянского рациона. Николай полностью сосредоточился на своем слухе и прислушался. Повар вел бессвязный разговор с кем-то внутри. К счастью, он говорил по-китайски, и Николай узнал, что мальчик внутри был подчиненным, слугой, его звали Чо, и что суп почти готов, так что Чо не должен исчезать, чтобы вздремнуть где-нибудь, если он хочет сохранить свои орехи там, где они были.
  
  Николай ждал и рассчитывал перемещения охранников, пока не узнал, что у кухонной двери образовался тридцатисекундный промежуток.
  
  Николай закрыл глаза и приказал своему разуму дать ему пять минут отдыха. Осознавая, что он устал от битвы на улице и своего бегства в Чолон, он знал, что должен собраться с силами – следующий удар должен быть быстрым и уверенным.
  
  Когда он проснулся, повар уже докурил и вернулся на кухню.
  
  Николай приподнялся на локтях и подождал, пока подойдет следующий охранник. Часовой подошел к кухонной двери, а затем -
  
  – остановился, когда вышел повар и протянул ему что-то похожее на кусок рыбы. Охранник перекинул винтовку через плечо, поблагодарил повара, встал и принялся за еду.
  
  Черт бы побрал этого человека, подумал Николай.
  
  Он снова опустился на землю и стал ждать.
  
  Охранник быстро поел, но это нарушило череду дежурств, и потребовалось еще полчаса, прежде чем цепи охранников вернулись в порядок. Затем Николай подождал, пока часовой пройдет мимо кухни, вскочил и бросился к двери.
  
  Повар, помешивая суп, ничего не заметил, и Николай ударил его кулаком по затылку, затем поймал его прежде, чем он успел упасть лицом на плиту, оттащил в угол, а затем осторожно опустил на землю.
  
  Было бы проще убить его, но этот человек был невиновен, и Николай знал, что Бэй Вьен нелегко простил бы убийство одного из своих людей.
  
  Николай стоял за дверью, которая открывалась в дом, и кричал по-китайски: “Чо, ты, ленивое, бесполезное существо! Суп готов!”
  
  Молодой официант юркнул в дверь, прямо под удар шуто Николая и рухнул ничком.
  
  Николай прижимался к стене, пока следующий часовой не вышел наружу, затем нашел на крючке в буфетной куртку официанта чуть длиннее, надел на голову круглую черную шапочку официанта, поставил две тарелки супа на поднос и направился наверх.
  
  Охранник у подножия лестницы отрывисто кивнул, затем моргнул, заметив необычный рост официанта.
  
  Было слишком поздно.
  
  Удар леопардовой лапой Николая, пальцы сложены, но не сжаты в кулак. Костяшками второго кулака он ударил охранника прямо в нос – достаточно сильно, чтобы вогнать кость в мозг, но недостаточно сильно, чтобы убить. Николай подхватил его одной рукой и поставил на пол, чтобы пистолет не брякнул. Сняв с него 45-й калибр, он сунул пистолет в рукав и поднялся по лестнице.
  
  Чувство близости подсказало ему, что за дверью Бэй Вьен стоит еще один охранник.
  
  Действительно, охранник услышал его шаги и позвал: “Чо?”
  
  “У меня ужин от Хозяина”.
  
  “Как раз вовремя”.
  
  Как и опасался Николай, дверь находилась в конце коридора, что дало бы охраннику достаточно времени, чтобы понять, что это не Чо. Проклиная свое крупное западное телосложение, он уткнул подбородок в грудь, надеясь выиграть решающий момент.
  
  Оглянувшись, Николай взял ложку с подноса и метнул ее, как звезду ниндзя, как раз в тот момент, когда охранник поднимал пистолет. Вращающаяся ложка попала охраннику в глаз и отбросила его голову назад.
  
  Его выстрел пришелся высоко.
  
  Николай прыгнул вперед, схватил запястье с пистолетом и поднял его вверх. Как только он почувствовал, что защита опускается обратно, он поплыл по течению и потянул за собой, описывая рукой полный круг назад, пока не услышал, как хрустнуло плечо. Затем он изменил направление движения, ударил охранника ногой, повалил его на землю и ударил в горло.
  
  Он перешагнул через лежащего охранника, вытащил пистолет и пинком распахнул незапертую дверь.
  
  
  130
  
  
  БЭЙ СЕЛ В ПОСТЕЛИ, его собственный пистолет был направлен прямо в грудь Николая. Красивая азиатка натянула на себя простыню.
  
  “Мои друзья обычно просто звонят в дверь”, - сказала Бэй.
  
  “Я не знал, был ли я все еще твоим другом”.
  
  “Ты знаешь, - сказала Бэй, - что по одному моему крику придут мои охранники и бросят тебя моему тигру”.
  
  “Но ты не доживешь до того, чтобы увидеть это”.
  
  Бэй нахмурился. “Судя по грохоту, ты разлил мой суп”.
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Ты доставляешь мне много хлопот, Мишель”.
  
  Он толкнул локтем женщину рядом с собой. “Надевай что-нибудь, дорогая, и убирайся. Мне нужно поговорить наедине с моим невоспитанным гостем”. Женщина наклонилась с кровати, схватила с пола шелковый халат и надела его. Бэй сказал ей: “Иди вниз и скажи повару, что нам нужно еще супа. Повар все еще жив, Мишель?”
  
  “Да”.
  
  “Иди”.
  
  Женщина протиснулась мимо Николая, и затем он услышал, как она рысцой идет по коридору.
  
  “Пистолет становится тяжелым”, - пожаловался Бэй. “Может, нам каждому положить свой? Мы же не собираемся стрелять друг в друга, правда?”
  
  “Надеюсь, что нет”. Николай медленно опустил пистолет.
  
  Бэй сделала то же самое. “Ты выглядишь нелепо в этой куртке”.
  
  “Я чувствую себя нелепо”.
  
  “Ты не возражаешь, если я оденусь?”
  
  “Вообще-то, я бы предпочел это”.
  
  Бэй встала с кровати и направилась в смежную ванную комнату, откуда через мгновение вышла в черном шелковом халате, украшенном вышитым красно-зеленым драконом. Он завязал узел на талии и, пройдя мимо Николая, сказал: “Пойдем в столовую”.
  
  Он перешагнул через ошеломленного охранника, который лежал на полу, все еще потирая горло.
  
  “Бесполезный пожиратель дерьма”, - сказала Бэй. “Я должна скормить тебя Красавице”.
  
  “Твой тигр?” Спросил Николай.
  
  “Прелестная, не правда ли?”
  
  Николай последовал за ним вниз по лестнице.
  
  
  131
  
  
  СУП БЫЛ восхитительный.
  
  Подаваемое запуганным Чо и довольно обиженным шеф-поваром (“Я сказал ему, что если он плюнет в вашу тарелку, я отрежу ему яйца”, - заверил Николая Бэй), блюдо было подано на обеденный стол из тикового дерева горячим и от него шел пар.
  
  Бэй умело размахивал палочками для еды, выбирая нежные кусочки рыбы. “Спать с женщиной императора”, - сказал он, качая головой. “Нехорошо”.
  
  Она не его женщина, подумал Николай. Она моя.
  
  “Пятьдесят семь французских шлюх в моем борделе, - сказал Бэй, - но тебе нужна эта”.
  
  “А Бао Дай знает?”
  
  “Я не знаю, знает ли он”, - ответила Бэй. “Я знаю. Он попросил меня присмотреть за ней. Я ему не говорил, если это то, что ты хочешь знать.”
  
  “Кто пытался убить меня?”
  
  Бэй пожал плечами. “Это был не я”.
  
  “Бао Дай этого не заказывал?”
  
  “Может быть, и так, - ответил Бэй, - только не через меня. Я думаю, он зол, что я не выставил колоду против тебя. Может быть, он мне больше не доверяет”.
  
  “Мне нужно попросить тебя об одолжении”, - сказал Николай.
  
  Бэй пожал плечами и доел свой суп. Наконец, отложив палочки для еды, он взял миску и отхлебнул бульон. Затем он сказал: “Ты врываешься в мой дом, избиваешь моих сотрудников, до полусмерти пугаешь моего вечернего спутника, наставляешь на меня пистолет и угрожаешь применить его, а потом просишь моей помощи? И это после того, как ты забрал деньги моего самого важного партнера, трахнул его женщину, а затем учинил погром и убийства на улицах Сайгона? И это после того, как ты, по-видимому, убил какого-то русского и полмира жаждет твоей крови? У тебя стальные яйца, Мишель. Я должен просто отдать тебя Красавице и позволить ей обломать о тебя зубы ”.
  
  “Но ты этого не сделаешь”, - сказал Николай.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Моя жизнь, подумал Николай. Более того, моя честь.
  
  “Продай мне мое оружие обратно”, - сказал он. “Я готов предложить тебе небольшую прибыль за твои хлопоты”.
  
  “Ты тоже готов умереть?”
  
  “Да”.
  
  Бэй долго смотрел на него. “Я тебе верю. Но, скажи мне, если я продам тебе оружие обратно, что ты собираешься с ним делать?”
  
  “Доставьте их первоначальному клиенту”.
  
  Бэй выглядел удивленным. “Вьетминь. Почему?”
  
  “Я дал свое слово”.
  
  “Вот почему ты должен это сделать”, - сказала Бэй. “Почему я должна?”
  
  Николай ответил: “Кем бы ты ни был, ты человек чести и обязан мне своей жизнью”.
  
  “Вьетминь - это враг”.
  
  “Сегодня”, - согласился Николай. “Четыре года назад они были твоими союзниками. Кто знает, что будет через четыре года? Бао Дай рано или поздно придет за вами, и если он этого не сделает, это сделают американцы. Кроме того, вьетминь победит ”.
  
  “Ты так думаешь”.
  
  “Ты тоже”, - ответил Николай. “Но это все предположения. Единственный реальный вопрос в том, выполнишь ли ты свой долг?”
  
  “Я уже упоминал, что ты трудный друг?”
  
  “Да”.
  
  “Я обязан тебе жизнью”, - сказал Бэй. “Но это все. Мы квиты”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Я вывезу тебя из города”, - сказал Бэй. “Пока мы не сможем посадить тебя на корабль или что-нибудь еще”.
  
  Николай покачал головой. “Мне нужно вернуться в Сайгон”.
  
  “Ты что, спятил?” Спросила Бэй. “Половина Сайгона хочет тебя убить, другая половина хочет продать тебя людям, которые хотят тебя убить”.
  
  “Я должен передать кое-кому весточку”.
  
  Бэй нахмурился. “Это из-за женщины?”
  
  Николай не ответил.
  
  
  132
  
  
  КОМНАТА В БОРДЕЛЕ была маленькой, но вполне подходящей.
  
  В конце концов, шлюхи, подумал Николай, попадают в публичный дом.
  
  Комната Николая находилась в конце длинного узкого коридора. В ней стояла кровать с балдахином, а стены и потолок были сделаны из зеркального стекла.
  
  “Наши гости - нарциссы”, - объяснила мама, потому что она управляла этим заведением так же, как и Le Parc. Ее молчание было щедро куплено и гарантировано обещанием мучительного отшелушивания, если она хотя бы шепотом упомянет о присутствии Николая. “Им нравится восхищаться красотой собственного экстаза, причем с самых разных точек зрения”.
  
  Николай находил постоянную неизбежную саморефлексию несколько тревожащей. Куда бы он ни посмотрел, он видел слегка искаженное представление о себе. Он также не мог уйти - он был заперт в спальне и примыкающей к ней (зеркальной) ванной комнате с ванной, раковиной и биде. Ему приносили еду, а о свежем воздухе не могло быть и речи.
  
  “Что касается других твоих потребностей, ” похотливо пропела мама, “ я обо всем подумала”.
  
  “У меня нет других потребностей”, - сказал Николай.
  
  “Ты это сделаешь”.
  
  Она закрыла за собой дверь.
  
  
  133
  
  
  ХАВЕРФОРД ПОСТАВИЛ несколько пиастров за столом для игры в рулетку, проигрался, ему стало скучно, и он решил провести вечер в Le Parc.
  
  Он вышел на улицу, чтобы поймать такси, и подумал о Николае Хеле.
  
  Драматическая перестрелка на улице попала во все газеты, где было напечатано, что попытка убийства и возможное похищение уважаемого французского предпринимателя Мишеля Гибера были актом террора, совершенным вьетминем. Бизнесмен пережил первоначальную атаку, но теперь его нигде не могли найти, и французские официальные лица были очень обеспокоены тем, что он попал в руки коммунистических террористов.
  
  Хаверфорд знал, что это Алмаз.
  
  Теперь Хель был либо мертв, либо терпел допрос в клетке с тиграми. Или, возможно, он был жив и скрылся. Если так, то он перевернул над собой землю, потому что Хаверфорд задействовал все свои источники, пытаясь найти Хела (или, альтернативно, его труп), и они ничего не нашли.
  
  Хель также не пытался связаться с ним, что означало, что Николай больше не доверял ему, возможно, он думал, что американцы несут ответственность за попытку убийства. Привязываться к активу всегда было ошибкой, но Хаверфорд полюбил или, по крайней мере, оценил Николая Хела.
  
  Клинок сверкнул из темноты.
  
  Еще секунда, и удар перерезал бы ему горло до шейной кости, но Хаверфорд увидел это и отклонился чуть в сторону. Обратный удар уже был нанесен в его сторону. Он блокировал удар запястьем, почувствовал, как лезвие вонзилось в тело, и закричал от боли и гнева.
  
  Морские пехотинцы хорошо обучили его.
  
  Он схватил руку с ножом, развернулся и перекинул нападавшего через плечо на тротуар. Мужчина тяжело приземлился на спину, и Хаверфорд сильно наступил ему на горло. Затем он вытащил свой пистолет из внутреннего кармана куртки.
  
  Один из грабителей отступил, но второй продолжал наступать, и Хаверфорд выстрелил ему прямо в грудь.
  
  К этому времени из "Парка развлечений" выбежали охранники Бинь Сюйен.
  
  “Бандиты”, - сказал один из них.
  
  “Ты так думаешь?” Спросил Хаверфорд. Он тяжело дышал, кровь стекала по его рукаву, уровень адреналина уже падал, и он знал, что скоро почувствует боль. Он посмотрел на порез и сказал: “Мне нужно наложить несколько швов”.
  
  Один из нападавших был мертв, другой убежал, а Бинь сюйен уже замахнулись бамбуковыми дубинками на того, кто держал нож.
  
  “Живой”, - рявкнул Хаверфорд. “Он нужен мне живым”.
  
  “Бандиты” - чушь собачья.
  
  Ни один грабитель в здравом уме не попытался бы украсть бумажник за пределами Le Parc; только безумец попытался бы ограбить одного из клиентов Bay Vien.
  
  Охранники оттащили мужчину прочь.
  
  
  134
  
  
  АНТОНУЧЧИ НАБЛЮДАЛ, как играют его девочки.
  
  В четверг вечером в клубе было многолюдно, полно сильно пьющих французских десантников и иностранных легионеров, и Антонуччи внимательно следил, чтобы они не вздумали устроить потасовку в его заведении. До сих пор солдаты вели себя прилично и, вероятно, будут вести себя так и дальше, опасаясь, что их выгонят из заведения и они потеряют право глазеть на хорошеньких музыкантов. Позже они, несомненно, отправятся в бордель, чтобы погасить пламя, которое подожгли его девушки, и другие получат от этого выгоду.
  
  Так тому и быть, подумал Антонуччи, торговать плотью - грех.
  
  Он чиркнул спичкой и покатал кончик своей сигары вокруг пламени.
  
  Кубинцы - отличная штука.
  
  Он взглянул на часы. Распутник-американец уже должен был ответить за свои грехи. Они послали троих лучших с инструкциями обставить это как ограбление. Бэй Вьену это не понравилось бы, но и ему тоже. Рано или поздно им пришлось бы иметь дело и с этой уличной крысой из Чолона.
  
  И убить его будет гораздо труднее, чем американца Хаверфорда.
  
  Амерлоки, размышлял Антонуччи, затягиваясь густым дымом, такие любители интриг, такие неуклюжие, такие очевидные. Требуются столетия, чтобы создать культуру заговора, поколения семейных связей. Америка, с ее юношеской наивностью и беспородными родословными, - это тупой инструмент, который не может заточить никакая сталь.
  
  Америка в Азии? Глухой мужчина в симфоническом оркестре.
  
  Итак, теперь Хаверфорд лежит на улице, французская полиция принесет свои извинения вместе с равнодушными галльскими пожатиями плечами, и "Операция X” будет продолжена. Опиум будет поступать через французскую армию, а не через вьетминь, отправляться в лаборатории в Марселе для переработки в героин и попадет на улицы Нью-Йорка. Мы заработаем наши деньги, и жизнь продолжится.
  
  Для некоторых.
  
  Он позволил себе задержать взгляд на длинных ногах саксофонистки. Повезло, что она может сидеть в своем кресле. Она трижды подумает, прежде чем снова строить глазки красивому незнакомцу.
  
  А что случилось с Гибертом? Поинтересовался Антонуччи. Газетная статья о вьетмине была очевидной французской выдумкой. Ходили слухи, что Гиберт непринужденно обошелся с новой любовницей Бао Дая, усугубив ошибку, поставив его в неловкое положение за игровым столом и забрав его деньги. Да, Бао Дай приказал убить Гиберта, чтобы вернуть себе яйца, а потом его ребята все испортили. Ему следовало обратиться к нам.
  
  Антонуччи снова переключил свое внимание на саксофонистку Иветт. Может быть, я трахну ее сегодня вечером, подумал он, чтобы показать ей, что у меня нет никаких обид. Она чувствительная, ее чувства так легко задеть. Тонкокожая, эта.
  
  Он увидел, как Манчини вошел в дверь и поискал его глазами. Затем босс "Юнион Корсе" нашел его и покачал головой.
  
  Такой незаметный жест, что только старый друг мог бы понять, что он означает.
  
  Антонуччи знал, и это его разозлило.
  
  Покушение на американца провалилось.
  
  
  135
  
  
  ЭТО БЫЛ хороший день выплаты жалованья Де Ландесу.
  
  Настолько хорош, что он обошел Парк и направился прямиком в Дом Зеркал, где отдал значительную часть своего заработка за девушку из Шри-Ланки, обладавшую таким изысканным мастерством и красотой, что это заставило его благосклонно пересмотреть возможность существования благожелательного божества. Он закончил одеваться, поцеловал девушку в щеку, оставил щедрые чаевые на ночном столике и направился к выходу. Было еще не слишком поздно отведать суп фо в La Bodega.
  
  Но это же я, тоскливо подумал он, закрывая за собой дверь. Устремления гурмана с кошельком жующего хлеб крестьянина.
  
  Большая рука зажала ему рот, и он почувствовал, как сильные руки подняли его, а затем он оказался в комнате.
  
  “Просто помолчи хоть раз”, - услышал он слова Гиберта.
  
  
  136
  
  
  ХАВЕРФОРД присел на корточки рядом с выжившим нападавшим, сунул ему в рот сигарету и прикурил. “Вы говорите по-французски?”
  
  Перепуганный мужчина кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Хаверфорд. “Послушай, вот в чем дело, мой друг, я могу вытащить тебя из дерьма, в которое ты вляпался – у меня нет никаких обид, я знаю, что это был всего лишь бизнес, да? Или я могу просто уйти, предоставив тебя этим парням из Бинь Сюен. Это твой выбор ”.
  
  “Что я должен сделать?”
  
  “Тебе не нужно ничего делать”, - сказал Хаверфорд. “Просто скажи мне кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Кто тебе заплатил?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Корсиканцы”, - прохрипел мужчина.
  
  “Кто?” Хаверфорд переспросил, потому что это было неожиданностью.
  
  “Ла Корс”, - сказал мужчина.
  
  
  137
  
  
  “Я ВВЕРИЛ СВОЮ ЖИЗНЬ в твои руки”, - сказал Николай, опуская Де Ландеса на землю.
  
  Он знал, что это было грубо и оскорбительно - вот так сбить карлика с ног, но выбора не было.
  
  “Клянусь покрытой шанкром пиздой марсельской шлюхи...”
  
  “Многие люди, - сказал Николай, - заплатили бы хорошую цену, чтобы узнать мое местонахождение”.
  
  “Это правда”, - пробормотал Де Ландес, все еще сердитый на грубое обращение. “Тогда почему ты доверил свою жизнь в мои руки?”
  
  “Мне нужен полезный союзник, которому я могу доверять”, - ответил Николай.
  
  “Я согласен, что я полезен, - ответил Де Ландес, - на самом деле, необычайно полезен. Но почему ты думаешь, что можешь доверять мне?”
  
  Николай знал, что от его ответа зависит все, поэтому он тщательно подумал, прежде чем заговорить. Наконец он сказал: “Ты и я - одно и то же”.
  
  Де Ландес поднял глаза на высокого, широкоплечего, красивого мужчину, и Николай увидел, как напрягся его позвоночник. “Я так не думаю”.
  
  “Тогда думай дальше”, - ответил Николай. Начав это, он не мог вернуться назад. И его жизнь, и жизнь Де Ландеса были на кону, потому что гном мог оставить здесь союзника или не оставить вообще. Николаю пришлось бы либо подружиться с ним, либо убить его. “Взгляни за пределы очевидных различий, и ты увидишь, что мы оба аутсайдеры”.
  
  Николай увидел, что это зацепило воображение Де Ландеса, поэтому продолжил: “Я западный человек, выросший на Востоке, а вы на Западе...”
  
  Он знал, что должен тщательно подбирать слова, но затем Де Ландес закончил мысль за него. “Маленький, уродливый человечек в мире больших, красивых людей”.
  
  “Мы оба всегда со стороны, заглядываем внутрь”, - сказал Николай. “Поэтому мы можем либо стоять на периферии их мира, всегда заглядывая внутрь, либо создать свой собственный”.
  
  “Создать наш собственный мир?” Де Ландес усмехнулся.
  
  Но Николай видел, что он заинтригован. “Конечно, если ты доволен тем, что у тебя есть в данный момент, если тебя устраивает случайный поворот с высококлассной шлюхой или случайная изысканная еда, которую тебе подбрасывают, как кость собаке, очень хорошо. Но я говорю о том, чтобы стать богатым, о том богатстве, которое позволяет вам жить достойной жизнью с, как бы это сказать, качеством.”
  
  “Как?” Спросил Де Ландес.
  
  “Это рискованно”.
  
  “Что мне терять?”
  
  Ничего, подумал Николай. Но мне есть что терять, включая свою жизнь. Если я позволю тебе уйти отсюда и ошибусь в тебе, тогда я покойник. Но сейчас уже слишком поздно передумывать. Он сказал: “Мне нужно, чтобы ты кое-что сделал”.
  
  Он передал бумаги Ворошенина Де Ландесу и попросил его связаться с Соланж.
  
  
  138
  
  
  БЕРНАРД ДЕ ЛАНДЕС ВЫШЕЛ из борделя и подозвал велосипедиста, который отвез его обратно в город.
  
  Клянусь раздутыми ягодицами епископа, это был трудный выбор.
  
  Местонахождение Гиберта стоило бы девушке из Шри-Ланки, возможно, даже женщине с Сейшельских островов, известных своими способностями и сексуальными секретами, и ужина с вином в Le Perroquet. У него потекли слюнки при воспоминании о карте вин, которую сомелье однажды позволил ему просмотреть.
  
  Великолепно.
  
  Конечно, нужно быть живым, чтобы наслаждаться этим, и, судя по выражению лица Гиберта, в этом было гораздо меньше уверенности. Весь Сайгон судачил о его побеге от ассасинов и о том, что он оставил несколько трупов на улице.
  
  Это был не тот человек, которого можно предать.
  
  И все же, подумал он, если вы передадите эту конкретную информацию, вам не нужно беспокоиться о его мести. Вопрос, на самом деле, в том, к кому обратиться, и это действительно зависит от того, кто предпринял тщетную попытку.
  
  О, слухов было предостаточно.
  
  Некоторые утверждали, что Бао Дай сам приказал совершить убийство в отместку за выигрыш Гиберта за игорным столом; более того, другие утверждали, что Гиберту удалось раздвинуть длинные белые бедра любовницы императора, а нападение было попыткой Бао Дая отрезать рога у него на голове.
  
  Клянусь отсутствующими руками Венеры Милосской, стоило умереть, чтобы вкусить прелести Соланж.
  
  Он вернулся мыслями к бизнесу. Если бы он продал местоположение Гуиберта, кому бы это было? Любой заплатил бы хорошие деньги, зная, что может перепродать информацию тому, кто предложит самую высокую цену. Но зачем мне продавать оптом, когда розничная торговля была бы намного прибыльнее? В этом смысле Гиберт был прав. Почему я должен довольствоваться крохами со стола?
  
  Он откинулся на спинку стула и обдумал это.
  
  Велосипедист проехал по мосту обратно в Сайгон.
  
  
  139
  
  
  АНТОНУЧЧИ НАБЛЮДАЛ, как блондинка садится на табурет и пристегивает чулки к поясу с подвязками.
  
  Это почти снова возбудило его.
  
  Но он был сыт.
  
  Девушка действительно хорошо играла на саксофоне, потом он перегнул ее через стол и сделал по-своему, и теперь она знала, кто здесь главный, и не чувствовала себя заброшенной. Дождавшись, когда она закончит одеваться и уйдет, он запер кабинет и вышел через черный ход.
  
  Антонуччи не слышал этого человека.
  
  Он действительно чувствовал пистолет, сильно прижатый к его спине.
  
  “Как почки, старина?” - спросил голос по-французски с сильным американским акцентом. “Ты все еще нормально мочишься? Что они почувствуют, если я нажму на курок?”
  
  “Ты не знаешь, с кем играешь, минет”, - прорычал Антонуччи. “Я ем таких панков, как ты, на обед”.
  
  Рукоятка пистолета сильно ударила его по спине и согнула пополам. Затем мужчина сильно толкнул его к стене, развернул и ткнул стволом пистолета ему в лицо.
  
  “Почему?” Спросил Хаверфорд.
  
  “Что "почему”?"
  
  “Почему ты наехал на меня?” Настаивал Хаверфорд. “Это была твоя идея или кто-то пришел к тебе?”
  
  Антонуччи сплюнул на землю. “Ты покойник”.
  
  “Возможно”, - сказал Хаверфорд. “Но не раньше тебя”.
  
  Он отвел молоток назад.
  
  Антонуччи посмотрел ему в глаза и увидел, что он говорит серьезно. В любом случае, кого волновало, что амерлоки сделали друг другу? Клятва хранить тайну, данная другому корсиканцу? Он бы умер за это. Для этих людей забудьте об этом. И он получил некоторое удовольствие, ответив: “Один из ваших собственных людей”.
  
  Хаверфорд знал ответ еще до того, как задал вопрос. “Который из моих соплеменников?”
  
  “Он использовал имя Голд”.
  
  Даймонд, подумал Хаверфорд, врожденный болван. “И что тебе сказал ‘Голд’?”
  
  “Он сказал, что ты собираешься вмешаться в наш бизнес”.
  
  “Твой наркобизнес”.
  
  “Конечно”.
  
  Антонуччи наслаждался выражением ужаса на лице американца. Он рассмеялся и сказал: “Ты что, не понимаешь, Мими? У твоего парня Голда есть фишка. Каждый килограмм героина, который поступает в Нью-Йорк, он пробует на вкус”.
  
  Хаверфорд почувствовал, как его охватывает холодная ярость.
  
  “Контракт Гиберта”, - сказал он. “Отмени его. Прекрати это”.
  
  “Слишком поздно”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Антонуччи поднял руку и помахал ею. “Кобра, - сказал он, - уже на свободе”.
  
  
  140
  
  
  СОЛАНЖ СЕЛА на табурет перед зеркалом и тщательно подвела глаза.
  
  Бао Дай любила, чтобы он был немного гуще, чем она предпочитала, – императору нравился этот дымчатый, кинематографический вид.
  
  Честно говоря, ей было все равно.
  
  Но при свете утра она задавалась вопросом, как долго еще он будет находить ее интригующей, привлекательной? Что произойдет, когда у нее не будет новых трюков, которые она могла бы ему показать, а ему наскучат старые? Она знала, что так происходит всегда. Он начинал придираться, исправлять ее грамматику, критиковать мелочи в том, как она одевалась, а потом говорил, что просто дразнит. Он переставал смеяться над ее колкостями, терял терпение из-за времени, которое она тратила на сборы, его взгляд устремлялся к следующей обновке.
  
  Это любовь.
  
  На самом деле ей не нравился Сайгон. Слишком влажный, и воздух всегда был пропитан интригами. Это была теплица, и она находила все это довольно удушливым. Иногда ей приходило в голову вернуться во Францию – не в Монпелье с его воспоминаниями, а в Париж или, может быть, в Лион. Кукольный принц продолжал говорить о поездке в Париж. Возможно, она могла бы держать его на крючке, пока они не окажутся там, а потом позволить ему наскучить ей и бросить ее.
  
  Со стипендией, конечно.
  
  Действительно ли Николай Хель мертв?
  
  Эта мысль подействовала как удар в живот. Ее рука задрожала, и ей пришлось придержать правое запястье левой рукой, чтобы удержать карандаш.
  
  Но действительно ли он мертв и виновата ли в этом я? Была ли раскрыта наша неосторожность, узнал ли император, что у его короны есть рога, и приказал убить Николая из ревности? Нет, подумала она, если бы Бао Дай сделал это, он не смог бы удержаться и не рассказать мне или, по крайней мере, намекнуть на это. И его пыл в спальне, конечно, не уменьшился.
  
  Соланж была знакома с поведением мужчин, которые подозревали, что им наставили рога. Они были угрюмыми и нелепыми – хотели секса, но не хотели макать ручки в загрязненную чернильницу. Они попеременно дулись и напыщались, а потом либо уходили, либо приходили в постель, в зависимости от того, как она ими манипулировала, конечно. Но Бао Дай был своим обычным жизнерадостным, беззастенчиво похотливым "я".
  
  Сегодня вечером она снова пойдет с ним куда-нибудь поужинать, а затем, несомненно, в "Гранд Монд", чтобы еще поиграть. Так же, несомненно, в постель, где ей лучше придумать какое-нибудь новое угощение, чтобы заинтересовать его.
  
  Это если только он не узнал, и тогда он с таким же успехом мог бы избить меня или отвезти куда-нибудь, где меня убьют.
  
  Если Николай не мертв, то где он?
  
  Она думала об этом, когда раздался тихий стук в дверь. Горничная, наконец, принесла салфетку для рук, которую она просила час назад.
  
  “Войдите!” - крикнула она из ванной.
  
  В зеркале она увидела бородатого карлика Де Ландеса.
  
  
  141
  
  
  “АРЕСТУЙТЕ ЕЕ”, - снова сказал Даймонд.
  
  “За что?” - Спросил Бао Дай.
  
  “ Хотя бы потому, - настаивал Даймонд, - что проявил неуважение к тебе.
  
  “Это позор, - согласился Бао Дай, - но вряд ли это преступление”.
  
  Спор в личном кабинете Бао Дая во дворце продолжался довольно долго, и император начал уставать от этого. Ему не нравился этот американец. Что ж, ему не нравились никакие американцы, но теперь они платили по счетам, скоро вытеснят французов, так что он был вынужден слушать. У этого “Золотого”, похоже, была личная неприязнь к Соланж и Гиберту. Что касается первого, то враждебность было трудно испытывать, что касается второго, то она была практически неизбежна.
  
  “Она знает, где он”, - настаивал Даймонд. “Дай мне людей, позволь мне забрать ее и вытянуть из нее правду”.
  
  “А что, если она тебе не скажет?” Спросил Бао Дай.
  
  “Она так и сделает”.
  
  Несмотря на свои лучшие инстинкты, Бао Дай вынужден был признать, что идея имела некоторую привлекательность. В конце концов, эта женщина наставила ему рога, и он остро это чувствовал. Хуже того, его унижение вскоре стало бы темой грязных перешептываний и непристойных смешков по всему Сайгону. Так что мысль о Соланж под нежной опекой Тигра была не лишена удовольствия.
  
  Были более практические причины обратиться к ней за помощью в поиске "Гиберта”. Поток опиума принес с собой реку золота. Если добавить к здоровым стимулам, которые теперь платили американцы, все это составляло огромное богатство. Но амерлоки могут перестать платить, если станет известно, что он наживался на героине, который наводнял их улицы.
  
  Его положение во дворце было шатким. Французы могли попытаться заменить его; если нет, то американцы. Затем был его союзник и подельник по преступлению Бэй Вьен, который помогал ему выводить деньги из страны через L'Union Corse. К тому времени, когда европейцы вышвырнули его вон или, что более вероятно, Вьетминь выиграл войну, у него уже были крупные банковские счета в Швейцарии и землевладения во Франции, Испании и Марокко.
  
  Но его безопасность оказалась бы под угрозой, если бы операция X была раскрыта, и, конечно, было возможно, что Соланж была в сговоре с Гибером именно для этого.
  
  “Подними ее”, - сказал он.
  
  Даймонд улыбнулся. “Сию минуту, ваше превосходительство”.
  
  “Но причиняй ей как можно меньше боли”, - сказал Бао Дай, больше для успокоения собственной совести, чем в надежде, что этот жестокий человек оценит свои усилия.
  
  “Мы не оставим шрамов”, - заверил его Даймонд. “И ее конец будет выглядеть как самоубийство. Возможно, передозировка. Она была бы не первой французской актрисой, которая...”
  
  “Я не хочу знать”, - сказал Бао Дай.
  
  
  142
  
  
  ПОПАСТЬ В Зеркальный Дом незамеченным было сущим пустяком, даже при свете дня.
  
  Измученные ночными нагрузками, шлюхи спят утром крепким и сладким сном, и охранники вокруг борделя тоже погрузились в сон из-за усиливающейся жары. Увлажняющие маски звучат так же уверенно, как усиливает их сухость, и дождливым утром Кобра смогла проскользнуть сквозь слабую охрану.
  
  Это потребовало времени и терпения, но чего не хватило?
  
  Комната жертвы находилась в конце коридора. Кобра уже знала это, но ей не нужно было знать, потому что слабый запах был различим даже за закрытой дверью. Человек с Запада просто пахнет иначе, чем азиат, и ранним утром в борделе не было других европейцев.
  
  Кобра остановилась в коридоре и прислушалась.
  
  Добыча спала, так что это было бы несложно.
  
  На дверях публичного дома не было внутренних замков на случай, если охране понадобится быстро войти, чтобы помочь попавшей в беду девушке. Для этого нужно было бы просто тихо открыть дверь, отправить умершего во сне и вылезти в окно.
  
  Кобра двинулась вперед и вытащила нож.
  
  
  143
  
  
  ЧУВСТВО БЛИЗОСТИ насторожило его.
  
  Николай медитировал, пытаясь восстановить давно утраченное спокойное состояние своего детства, когда услышал шаги в коридоре.
  
  Настолько мягкое, что его почти невозможно обнаружить.
  
  Легкая походка миниатюрной азиатской куртизанки? подумал он. Неужели мама послала кого-то, несмотря на его желания обратного? Он лежал неподвижно и прислушивался, позволяя своему чувству близости сосредоточиться на цели. Как только он это сделал, шаги прекратились.
  
  Совершенная тишина.
  
  Но Николай знал.
  
  Это была не шлюха, а хищница.
  
  Николай соскользнул с кровати в сторону, противоположную двери. Он распластался на деревянном полу и стал ждать. Из коридора донесся слабый запах.
  
  Но дверь так и не открылась.
  
  Охотник почувствовал осознание жертвы и отступил, и Николай понял, что это не обычный охотник.
  
  
  144
  
  
  КОБРА СВЕРНУЛАСЬ КОЛЬЦОМ в кустах за окном.
  
  Добыча была вспугнута, и если бы она убежала, то пошла бы этим путем.
  
  Но добыча не пришла.
  
  Кобра подождала некоторое время, затем ускользнула.
  
  
  145
  
  
  “ВЫ ХОТЕЛИ МЕНЯ ВИДЕТЬ, месье?” Спросила мама.
  
  “Я хочу увидеть Бэй Вьен”, - ответил Николай.
  
  “Вряд ли он твой дворецкий, - сказала мама с легким раздражением, - и, кроме того, он попросил меня позаботиться обо всех твоих нуждах”.
  
  “Очень хорошо”, - ответил Николай. “Мне нужно уйти. Меня здесь обнаружили”.
  
  “Невозможно!” Мама прогремела, глубоко оскорбленная. “Никто в моем заведении и словом не обмолвился бы, уверяю тебя!”
  
  Скорее всего, это был Де Ландес, подумал Николай, и я сыграл не тем камнем и недооценил его характер. Я разберусь с ним в другой раз, но сейчас это место под угрозой, и я должен найти другое. “Мадам, я должен уйти”.
  
  “Там для тебя небезопасно!”
  
  “Для меня здесь небезопасно”, - сказал Николай. “Ты недавно посылал ко мне девушку?”
  
  “Нет, месье, вы сказали...”
  
  “Совершенно верно”, - ответил Николай. “Ты кого-нибудь посылал?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, кто-то пришел, - сказал Николай, - с намерением, я полагаю, убить меня”.
  
  Николай знал, что кто бы ни пришел, он был профессионалом, который понял, что его обнаружили, а затем расставил ловушку за окном. Он чувствовал его там, и позже, когда Николай почувствовал, что он удалился, он выглянул в окно и увидел, что кусты были пригнуты и сохранились малейшие следы ног.
  
  Было что-то еще... что-то, о чем предупреждало его чувство близости…
  
  У мамы перехватило дыхание от явного потрясения. “Я опустошена, месье! Опустошена! Дéсоль éе!”
  
  “В извинениях нет необходимости, мадам, - ответил Николай, “ но мне нужно немедленно уйти”.
  
  “Я позвоню...”
  
  “Клянусь пенящейся жидкостью Юпитера, дайте мне пройти, сэр!”
  
  Николай услышал, как возмущенный голос Де Ландеса эхом разнесся по коридору.
  
  “Я заставлю его ...”
  
  “Пропустите его”, - сказал Николай.
  
  Несколько мгновений спустя в его комнату вошел еще более, чем обычно, взъерошенный Де Ландес.
  
  “Я думал, ты предал меня”, - сказал Николай.
  
  “Я думал об этом, поверь мне”, - ответил Де Ландес.
  
  “Почему ты этого не сделал?”
  
  “Я не совсем уверен”, – ответил Де Ландес, – “и если бы я был на твоем месте – заманчивая концепция сейчас, когда я думаю об этом, – я бы не стал слишком углубляться в этот вопрос, если бы это не заставило меня изменить свое мнение - кстати, большой недостаток ума, эти метания туда-сюда - и продать тебя, как подвешенного борова в бушери. Но что заставило вас заподозрить, что я играл Иуду?”
  
  Николай рассказал ему о том, что он почувствовал в коридоре.
  
  Де Ландес нахмурился. “Кобра”.
  
  “Хотя обычно я нахожу твои непоследовательные высказывания очаровательными ...”
  
  “ Ходят слухи, ” сказал Де Ландес, “ на самом деле это скорее легенда, хотя различие между этими двумя качествами в лучшем случае размыто, если учесть ...
  
  “Ради бога, чувак”.
  
  ”... о ком-то, кого они называют "Коброй", - сказал Де Ландес. “Предполагается, что он абсолютно смертоносен с клинком, и ... боюсь, это не очень хорошие новости… в определенных кругах ходят слухи, что корсиканцы в совокупности являются главным работодателем Кобры.”
  
  “Союзный Корс”.
  
  “Именно так, клянусь проклятой кровью Бонапарта, пусть она кипит в аду”, - сказал Де Ландес.
  
  Так это корсиканцы, подумал Николай. Их первая попытка обернулась кровавым бурлеском, поэтому они решили нанять своих лучших талантов для следующей попытки.
  
  Но почему?
  
  Понимая, что сейчас не время обдумывать этот вопрос, он спросил: “Ты видел ее?”
  
  “Она сказала, что придет к тебе”.
  
  “А бумаги?”
  
  “Надежно сохранен, Мишель”.
  
  
  146
  
  
  ДАЙМОНД ПОКИНУЛ ОТЕЛЬ расстроенным и злым.
  
  Светловолосой сучки, наставившей рога императору, не было в ее комнате.
  
  Он вывел людей на улицы Сайгона.
  
  Сам он отправился руководить поисками Николая Хеля.
  
  
  147
  
  
  БЭЙ ВЬЕН ВОШЛА в комнату Николая в борделе и сказала: “Ты должен сейчас же уйти”.
  
  “Нет, пока я не получу от нее весточку”.
  
  “S & # 251;ret & # 233; приближаются”, - возразила Бэй. “Не думай только о себе. Ты подвергаешь опасности всех в этом доме. Мы будем продолжать искать ее, мы приведем ее к тебе ”.
  
  Это правда, подумал Николай. Он не имел права так поступать. “Куда мы идем?”
  
  Бэй рассказала ему.
  
  “А как же Соланж?” Спросил Николай. “Она думает, что я буду здесь”.
  
  “Я передам ей весточку”, - предложил Де Ландес.
  
  “И мои люди приведут ее к тебе”, - сказал Бэй.
  
  Уместно, подумал Николай, отправиться в мое укрытие – в Болото Ассасинов.
  
  
  148
  
  
  РУНГ САТ НАХОДИЛСЯ к юго-востоку от Сайгона, к востоку от устья реки Сойрап, где она впадает в Южно-Китайское море. Дикие болота, мангровые леса, бамбук и бесчисленные маленькие притоки образовывали непроходимый лабиринт для всех, кто плохо его знал.
  
  Бинь Сюйен хорошо это знала.
  
  Это было их место рождения и святилище, откуда начинались и возвращались их старые пиратские набеги, место, откуда появлялись их знаменитые ассасины, чтобы проскользнуть в город, убить, а затем ускользнуть обратно.
  
  Николай лежал на дне лодки, когда она плыла вниз по реке, а затем повернула на восток по небольшому каналу в густом болоте. Местность была на удивление разнообразной – то плоская, залитая солнцем полоса низкой растительности и водорослей, то темные, густые заросли мангровых деревьев, то стена бамбука. Эта картина повторялась в течение часа, а затем лодка замедлила ход в более узких протоках, сильно зажатая мангровыми зарослями, которые нависали рядом и над головой и временами закрывали небо, погружая лодку в дневную темноту.
  
  Здесь человек мог бы заблудиться, подумал Николай.
  
  Заблудился и никогда не найдет выхода.
  
  Наконец ялик причалил к плавучему дому, стоящему на якоре у мангровых зарослей. Лодка была приземистой и широкой, с открытыми палубами спереди и на корме и каютой в центре. Солдаты Бинь Сюйен с автоматами за плечами стояли на страже. Бэй Вьен вышел из кормовой двери каюты и встал на палубе, когда встал Николай.
  
  “От тебя одни неприятности, Мишель”, - сказал он, помогая ему забраться в лодку.
  
  “Она уже здесь?” Спросил Николай.
  
  “Нет”, - нетерпеливо сказала Бэй.
  
  Он провел Николая в хижину, в которой была небольшая кухня с газовой плитой, столом и парой стульев. Узкая лестница вела вниз, в корпус, где находился небольшой трюм и спальные помещения.
  
  “Здесь ты будешь в безопасности, - сказал Бэй, - пока мы не сможем доставить тебя на корабль”.
  
  Таков был план – спрятать его и Соланж здесь, в болоте, до следующей ночи, затем отвезти их на лодке на грузовое судно, выходящее из доков Сайгона.
  
  “Ты что-нибудь слышал о ней?” Спросил Николай.
  
  “Ты однообразен”, - сказала Бэй.
  
  “Ответь на мой вопрос”.
  
  “Нет”, - сказал Бэй Вьен.
  
  “Я возвращаюсь, чтобы найти ее”.
  
  “Во-первых, - сказал Бэй, - никто не примет тебя обратно; во-вторых, ты не сможешь вернуться сам; в-третьих, даже если бы ты это сделал, тебя бы только убили. Теперь ее карма - это ее карма ”.
  
  Николай знал, что он был прав.
  
  “Хочешь чаю?” Спросила Бэй.
  
  Он покачал головой, вместо этого закурил сигарету и сел в бамбуковое кресло за маленьким столиком.
  
  “Расслабься”, - сказала Бэй.
  
  “Ты расслабься”.
  
  “Влюбленный мужчина”, - сказал Бэй, качая головой. Он указал подбородком в сторону люка. “Иди немного поспи”.
  
  “Я не устал”.
  
  “Я сказал, иди немного поспи”.
  
  Николай спустился по люку в трюм.
  
  Ящики были там.
  
  Ящики с ракетными установками.
  
  Бэй кивнул. “Я вернусь в Сайгон и посмотрю, что происходит. Кроме того, там есть казначеи, которых нужно подкупить”.
  
  “Я заплачу”.
  
  “Да, ты будешь”. Он позвал лодку и ушел.
  
  Николай спустился в трюм, лег на одну из кроватей и попытался отдохнуть.
  
  Его обещание Юю было почти выполнено, у него были деньги и документы.
  
  Теперь оставалось сделать только одно.
  
  Отведи Соланж в безопасное место.
  
  
  149
  
  
  ДЕ ЛАНДЕС ВРАЗВАЛКУ шел по проходу кинотеатра.
  
  Мишель сказал, что Соланж любит фильмы. Экран был тусклым, какой-то фильм нуар, как ему показалось, из тех, которые он терпеть не мог. Де Ландес предпочитала комедии или исторические пьесы с низким вырезом и пышной грудью.
  
  Затем экран осветился дневным светом, и он увидел ее в третьем ряду. Он скользнул на место позади нее. Она смотрела на экран и плакала, прикладывая салфетку к глазам.
  
  “Мадемуазель”, - прошептал Де Ландес. “Мишель ждет вас. Выходите через заднюю дверь. Там есть люди, которые отведут вас к нему”.
  
  Он увидел, как ее шея напряглась от сомнения.
  
  “У тебя нет причин доверять мне”, - сказал он. “Только то, что я поклонник красоты и, как все циники, разочарованный романтик. И я его друг. Идите, мадемуазель Соланж, пока не стало слишком поздно.”
  
  Он ждал, пока она решала, что делать.
  
  Затем она встала, проскользнула по проходу и вышла через заднюю дверь театра.
  
  
  150
  
  
  ГИБЕРТА НЕ БЫЛО в Доме Зеркал.
  
  Ни в Le Parc, ни в Continental, ни в Le Grand Monde. Его не было на улице Катина, на Центральном рынке.
  
  Он ушел.
  
  Даймонд бродил по улицам. Если он не мог найти Хель, он найдет кого-нибудь, кто скажет ему, где он может.
  
  
  151
  
  
  ХАВЕР ФОРД ПРОГУЛИВАЛСЯ по узким улочкам Чолона.
  
  Если корсиканцы подослали другого убийцу, это означало, что Николай все еще жив, и он полагал, что Хел, скорее всего, побежит в район, где говорят на местном языке и знают обычаи.
  
  Но никто не видел высокого квейло, который соответствовал описанию Хель, или, по крайней мере, никто не разговаривал.
  
  
  152
  
  
  БЕРНАРД ДЕ ЛАНДЕС искал приличную еду, читая таблички на тротуаре, где перечислялись вечерние меню с фиксированными ценами, когда мужчины выскочили из машины, схватили его и швырнули на пол заднего сиденья.
  
  “Где твой друг?” Спросил Даймонд.
  
  “Я... я... я не знаю”.
  
  “Скажи мне, пока я не причинил тебе очень сильную боль”.
  
  Но Де Ландес действительно заставил их причинить ему очень сильную боль. Он заставил их ушибать внутренние органы и ломать кости, но, в конце концов, он не смог вынести боли.
  
  “Прости меня, Мишель”, - рыдал он. “Клянусь священной кровью святой Жанны, прости меня”.
  
  Он сказал им то, что они хотели знать.
  
  
  153
  
  
  “СТУПЕНЬКА СЕЛА?” Синьяви задал вопрос.
  
  “Именно это и сказал этот маленький ублюдок”, - ответил Даймонд. “Поверь мне, он говорил правду”.
  
  Французского десантника эта информация встревожила. “Рунг Сат - это страна Бинь Сюйен”.
  
  Даймонд не хотел этого слышать. До него уже дошли слухи, что Ла Корс провалил покушение на Хаверфорда, и что красноречивый сукин сын теперь знал о его связи с операцией "Икс" и торговлей героином. И вот теперь Хель выбрался из Сайгона, в так называемое Болото Ассасинов, что могло означать только то, что он был под защитой Бэй Вьен.
  
  “Мне все равно, даже если он в гостиной папы римского!” Крикнул Даймонд. “У вас есть войска, пошлите их!”
  
  Синьяви покачал головой. Американцы были такими неуклюжими – они всегда пользовались топором, когда годился стилет. “Кобра выследит его. Мы не хотим путаться под ногами.”
  
  “Да? Кобра так же хорош, как те парни, которых ты послал убить Хаверфорда?” Спросил Даймонд. “Послушай меня – если ‘Гиберт’ уйдет, он заберет с собой Операцию Икс. Все кончено! Нам конец! Ты думаешь, Бао Дай будет сидеть сложа руки и смотреть, как все его деньги утекают в мусоропровод? ”
  
  Он видел, что Синьяви колеблется, и настаивал: “Мы знаем, что женщина направляется к Гиберту. Пришлите команду, сделайте это”.
  
  Синьяви кивнул.
  
  
  154
  
  
  ДЖОН СИНГЛТОН сидел и созерцал доску для игры в Го.
  
  За время пребывания в Китае он оценил игру, но не смог найти никого в Вашингтоне, кто мог бы дать ему достойный матч, поэтому предпочел быть один и играть на обеих сторонах.
  
  Это было хорошее умственное упражнение, научившее его видеть ситуацию со всех точек зрения.
  
  Теперь он посмотрел на го-канга и обдумал весь сценарий Николая Хела. Он рассмотрел это со всех сторон, принимая во внимание происхождение Хеля, его убийство Кан Шенга, а также Ворошенина, связь с оружием Лю, сеть шпионов Хаверфорда в Пекине, побег Хеля из Китая в Лаос, его связь с Бинь Сюйен.
  
  Он изменил свою точку зрения, чтобы рассмотреть ситуацию во Вьетнаме – интенсивную деятельность вьетминя на севере, относительное затишье на юге после последнего неудачного наступления коммунистов, тот факт, что очень опасный Ай Куок скрывался, что Хель доставлял оружие в Бэй Вьен, а не в Ай Куок, тот факт, что Хаверфорд служил во Вьетнаме во время войны…
  
  Затем был "Даймонд", якобы секретная операция "Икс", его связь с корсиканской торговлей героином и его внутренняя ненависть к Николаю Хелу и страх перед ним…
  
  Теперь оба его агента были на земле в Сайгоне, и было бы интересно посмотреть, кто из них выйдет победителем. Он находил забавным, что каждый камень на го-канге думал, что сам определяет свои ходы, и никогда не видел руки, которая двигала их навстречу их судьбе.
  
  Этот Хель, с другой стороны…
  
  Казалось, он действительно двигался сам.
  
  
  155
  
  
  НИКОЛАЙ УСЛЫШАЛ ее шаги по ступенькам люка.
  
  “Solange?”
  
  “Nicholai.”
  
  Ее духи были опьяняющими.
  
  Николай скатился с кровати и подошел к ней.
  
  “Слава Богу”, - сказала она. “Я так боялась...”
  
  Соланж крепко прижалась к его груди. Он обхватил ее руками, приставил нож к ее спине и прошептал: “За дружбу”.
  
  Она напряглась, совсем чуть-чуть, и он понял.
  
  И почувствовал, как его сердце разбилось.
  
  “Это ты”, - прошептал он в ее волосы. “Ты Кобра”.
  
  Затем он отпустил ее и сделал шаг назад. Свет в каюте был тусклым, но он мог видеть по ее глазам, что это правда. Лежа в постели и ожидая ее, он увидел это и понял, что должен был догадаться раньше.
  
  Кобра смертоносна с клинком.
  
  Ла Корс завербовал ее еще в Монпелье, чтобы убить немецкого полковника. Они научили ее обращаться с ножом, и она перерезала ему горло. Они забрали ее на свою базу в Марселе и использовали для других миссий.
  
  Она сохранила свою связь с La Corse, но начала заниматься фрилансом, как в плане сексуальной ориентации, так и в плане других навыков. Той ночью в Токио, после нападения в саду, она вошла с ножом в руке и жаждой убийства в глазах.
  
  Ты собирался это использовать?
  
  Если бы мне пришлось.
  
  И ты знал, как это сделать, не так ли, подумал он.
  
  Она могла убить его во время их романтического свидания в отеле, но знала, что находится под наблюдением и станет подозреваемой. Но на следующий день Де Ландес рассказал ей о Зеркальном Доме, и она пришла в образе Кобры, чтобы убить его. Его чувство близости подсказало ему, что это был кто-то, с кем он сталкивался раньше, но теперь он по-настоящему осознал это.
  
  Жизнь, как она есть на самом деле.
  
  Сатори.
  
  “Это Пикард”, - спросил он, - “или Пикарди?”
  
  “Пикарди”, - сказала она.
  
  Корсиканцы - лучшие убийцы.
  
  “История, которую ты мне рассказал, - спросил Николай, - насколько в ней было правды?”
  
  “Большую часть”, - ответила она. “Самые болезненные моменты, если это тебя утешит”.
  
  Это было не так.
  
  “Сколько человек ты убил?” Спросил Николай.
  
  “Возможно, больше, чем ты”, - сказала она. Нож выскользнул у нее из-за спины. Она держала его низко на талии, слегка отведя назад, вне его досягаемости. “Я зарабатываю деньги, как могу – как куртизанка, как убийца. Скажи мне, в чем разница”.
  
  “В последнем случае люди умирают”.
  
  “Вряд ли ты в том положении, чтобы смотреть на меня сверху вниз с позиции морального превосходства, мой дорогой”, - ответила Соланж.
  
  Это очень верно, подумал он.
  
  Это очень верно.
  
  “Ты, должно быть, накопил немалое состояние”, - сказал он.
  
  “Я сохраняю это”, - признала она. “Жизнь в обеих моих профессиях довольно коротка. Красота и стремительность быстро увядают, когда они увядают. Боюсь, мне придется уйти на пенсию молодой”.
  
  Николай сомневался, что ее красота когда-нибудь поблекнет. По крайней мере, не в его глазах. Ни в ее глазах, этих удивительных, прекрасных зеленых глазах. Он увидел, как она слегка подала правое бедро вперед. Мышцы ее икры напряглись.
  
  “Ла Корс нанял тебя, чтобы убить меня”, - сказал он.
  
  “Я сказал тебе уйти от меня и не возвращаться”.
  
  “Это был мой непростительный грех?” - спросил он. “Любить тебя?”
  
  “Это единственное, чего шлюха терпеть не может”.
  
  Сухожилия на ее правом запястье напряглись.
  
  Это было незаметно, но он это увидел.
  
  Мог ли он остановить молниеносный выпад, который, как он знал, должен был произойти? Возможно, а возможно и нет. Если бы он заблокировал его, смог бы он нанести удар хода коросу и убить Кобру?
  
  Опять же – возможно, а возможно и нет.
  
  Николай отступил назад. “Тогда убей меня”.
  
  В ее глазах мелькнуло сомнение и подозрительность. Он понимал это – ее прошлое не давало ей причин доверять мужчине. Он сказал: “Я бы жил ради тебя и убивал ради тебя, так что умирать ради тебя...”
  
  Она покачала головой, ее золотистые волосы заблестели в свете лампы.
  
  “Пожалуйста, Соланж, ” сказал он, “ освободи меня из моей тюрьмы”.
  
  Так же, как я освободил Кисикаву-саму.
  
  Он закрыл глаза, как для того, чтобы заверить ее, так и для того, чтобы призвать свое спокойствие, и глубоко вздохнул. Эта жизнь была как сон, и когда сон закончится, будет другая, а затем еще одна в бесконечном цикле, пока он не достигнет совершенного просветления.
  
  Сатори.
  
  Он услышал, как ее нога повернулась на деревянном настиле, готовясь к удару, и приготовился к смерти.
  
  Она рванулась вперед.
  
  В его объятия.
  
  “Я не могу”, - плакала она. “Боже, помоги мне, я сам, я сам, я сам. ”
  
  “Je t’aime aussi.”
  
  Сквозь ее рыдания они услышали тяжелый грохот шагов по палубе.
  
  
  156
  
  
  ИХ БЫЛО ВОСЕМЬ, и они шли за оружием.
  
  Одетые в черное солдаты вьетнамского спецназа "Синьяви" высыпали на палубу и спустились через люк.
  
  Соланж вывернулась из рук Николая, снова развернулась и перерезала горло первому солдату. Она рывком освободила его тело, а затем ударила второго в живот. Третий потянулся, чтобы выстрелить из своего пистолета, но она полоснула вниз, перерезав сухожилия его запястья, и пистолет с грохотом покатился вниз по лестнице. Потрясенный солдат схватился за свое болтающееся запястье и уставился на нее. Она воспользовалась моментом, чтобы вонзить нож ему в горло. Другой солдат перепрыгнул через перила и бросился на нее.
  
  Николай ударил его в воздухе, и по инерции они врезались в переборку. Схватив его за рубашку, он отшвырнул его, выхватил пистолет, выстрелил в него и оттащил Соланж в сторону как раз перед тем, как с лестницы донеслась автоматная очередь. Пули бешено скакали по трюму, когда он прижал ее к переборке и заслонил собой, когда протянул назад руку с пистолетом и выстрелил в люк.
  
  Он слышал, как выжившие перегруппировываются на палубе, а затем услышал металлический скрежет и увидел, как граната отскочила в люк. Оттолкнув Соланж, он нырнул, схватил гранату и подбросил ее обратно.
  
  Резкий треск взрыва предшествовал крикам выпотрошенных людей.
  
  Затем наступила тишина.
  
  “Оставайся здесь”, - приказал он.
  
  Она покачала головой. “Клаустрофобия. Мне не нравятся закрытые пространства. С тех пор, как я в Марселе, они меня пугают. Ужасно”.
  
  “Все равно оставайся здесь”.
  
  Он поднялся на палубу и увидел мертвых людей. Плоскодонная болотная лодка подпрыгивала на волнах. Услышав шаги позади себя, он обернулся и увидел Соланж, нож, покрытый запекшейся темной кровью, все еще был у нее в руке.
  
  “Я же сказал тебе...”
  
  “Ты не указываешь мне, что делать”, - сказала она, забирая один из пистолетов-пулеметов у мертвого солдата и перекидывая его через плечо. “Сейчас или в стране Басков”.
  
  Она остановилась, когда они услышали звуки лодочных моторов и шлепки корпусов по воде.
  
  Они приближались, и приближались быстро.
  
  “По крайней мере, не высовывайся”, - сказал он.
  
  Затем он спустился в люк.
  
  Николай вскрыл ящик, взял одну из ракетниц, нашел растворитель и быстро очистил оружие от защитной смазки.
  
  Даже из трюма он слышал приближающийся гул моторов.
  
  Он нашел треногу, взял ее и пусковую установку в обе руки и поспешил обратно к люку.
  
  “Боже мой, ” сказала Соланж, “ и что ты собираешься с этим делать?”
  
  “Ввинти треногу в ствол”, - сказал он. “С'иль те пла îт. ”
  
  Он побежал обратно в трюм, нашел боеприпасы и вернулся с двумя ракетами. “Восьмифунтовые высоковзрывчатые противотанковые ракеты со скоростью 340 футов в секунду, способные пробивать одиннадцать дюймов брони с эффективной дистанции в сто ярдов. По крайней мере, так мне сказали ”.
  
  “Мужчины”.
  
  Теперь он мог разглядеть ходовые огни первой лодки и солдат, стоящих на носу. Лодка выглядела полной людей.
  
  Николай засунул ракету в заднюю стенку трубы, затем лег, установил штатив и прицелился. Дождавшись, пока лодка приблизится на расстояние ста ярдов, он сделал глубокий вдох и на выдохе нажал на спусковой крючок.
  
  Ракета выстрелила, со свистом рассекла ночной воздух и погрузилась в воду позади мчащейся лодки.
  
  Соланж перевела пистолет-пулемет в режим полной автоматики.
  
  Николай сел, перезарядил и снова устроился поудобнее. Он отрегулировал прицел, подождал и выстрелил.
  
  Лодка взорвалась алым пламенем.
  
  Охваченные огнем люди закричали и попрыгали в воду.
  
  Соланж поморщилась.
  
  Следующая лодка приближалась с трудом.
  
  Николай сходил за новыми боеприпасами, вернулся и прицелился. Лодка была так близко, что теперь он вряд ли мог промахнуться.
  
  Так близко, что он мог разглядеть лицо Бэй Вьен.
  
  
  157
  
  
  ЛЮДИ БЕЯ ПОГРУЗИЛИ ящики на болотную лодку, пока он осматривал побоище на палубе и под ней.
  
  “Ты убил этих восьмерых мужчин?” спросил он.
  
  Николай кивнул.
  
  “Вы двое?”
  
  Николай снова кивнул.
  
  “Мммм”.
  
  “Как они нашли нас здесь?” Спросил Николай.
  
  “Де Ландес сдался под пытками”.
  
  “Он мертв?”
  
  “Он поправится”, - ответила Бэй.
  
  “Это хорошо”, - ответил Николай. Он не завидовал своему другу за предательство под пытками. Бэй крикнул своим людям поторопиться.
  
  “У нас не так много времени”, - объяснил он. “Они прибудут с большим количеством людей. Вопрос о том, как посадить вас на грузовое судно, сейчас решается. Полиция и солдаты проверяют каждую лодку. Они заполонили всю гавань. Может быть, мы сможем поднять ее на борт, но не тебя. ”
  
  “Я не уйду без него”, - сказала Соланж.
  
  “Куда мы идем?” Спросил Николай.
  
  “Вверх по реке, - сказал Бэй, - в дельту. Доставьте оружие вьетминю, а затем найдите способ вывезти вас из страны. Это может занять некоторое время”.
  
  “У нас есть время”, - сказал Николай.
  
  Но он не был до конца уверен.
  
  
  158
  
  
  “РАКЕТНЫЕ УСТАНОВКИ?” Спросил Даймонд.
  
  Синьяви подтвердил, что ракеты потопили две лодки с его людьми и отправили их в Болото Ассасинов.
  
  Будь проклят Николай Хел, обрекая его на собственную огненную смерть, подумал Даймонд.
  
  И будь проклят этот предатель Хаверфорд, который, должно быть, приложил к этому руку.
  
  “Ты знаешь, куда он может направиться?” Спросил Синьяви.
  
  “Он везет их к вьетминю”, - сказал Даймонд. “Гиберт - китайский агент”.
  
  “Ты сказал мне, что он был американским агентом по борьбе с наркотиками”.
  
  “Повзрослей”, - сказал Даймонд. “Я солгал”.
  
  В любом случае этого человека нужно было найти и убить. Синьяви принял командование военной операцией по прочесыванию дельты и поиску Гиберта и оружия. Поставка этого оружия Вьетминю может изменить ход войны.
  
  “Я иду с тобой”, - сказал Даймонд.
  
  Он ненавидел сражения, но это был его лучший шанс убить Николая Хела.
  
  
  159
  
  
  ХАВЕРФОРД ПОСМОТРЕЛ на Де Ландеса, лежащего на больничной койке.
  
  “Кто это сделал с тобой?” - спросил он.
  
  “Один из твоих”, - пробормотал Де Ландес сквозь действие обезболивающих препаратов. “Вот почему я попросил о встрече с тобой. Я надеюсь, что тебе лучше”.
  
  Он рассказал Хаверфорду о том, что выдал “Мишеля” и местонахождение Соланж, а затем снова потерял сознание.
  
  Хаверфорд покинул больницу в холодной белой ярости.
  
  Он вернулся в свой офис, проверил сервис 45 калибра и отправился на поиски Алмаза.
  
  
  160
  
  
  ОНИ благополучно поднялись вверх по реке, проплывая без ходовых огней мимо морских патрулей, прячась в каналах, мангровых болотах и бамбуковых зарослях. Затем они направились по крошечному притоку, чуть больше ручья, на север через болото, пока не вышли к реке Деннай к югу от Сайгона. Благополучно переправившись через ручей, они приземлились возле небольшой деревни, где жители помогли им перенести груз в крытый брезентом грузовик.
  
  “Как называется это место?” Спросил Николай.
  
  “Бинь Сюйен”. Бэй Вьен усмехнулся. “Здесь мы в полной безопасности”.
  
  Они выпили немного чая и риса с маринованными овощами, затем сели в грузовик и поехали по проезжей части вглубь страны, затем вышли из грузовика на главную дорогу и отправились пешком. Дневной свет застал их за тем, как они несли ящики вдоль дамб, построенных над рисовыми полями, от которых теперь шел пар из-за приторной влажности, пришедшей как раз перед сезоном муссонов.
  
  Николай и Соланж, неубедительно одетые в черные рубашки и брюки и конические шляпы вьетнамских фермеров, шли в центре небольшой колонны – Бинь Сюйен как раз хватало, чтобы нести груз, горстка вооруженных охранников, во главе с Бэй Вьеном. Это была опасная местность, плоская и открытая, просматриваемая французским воздушным наблюдением, уязвимая для сторожевых вышек и блокгаузов, которые подчеркивали ландшафт.
  
  Это было слишком рискованно, поэтому они решили отказаться от дамб и перейти на низкие рисовые поля. Тащиться по воде, иногда доходившей до пояса, было утомительно, продвижение было мучительно медленным, и им приходилось останавливаться и распластываться в воде каждый раз, когда они слышали шум двигателя самолета.
  
  Такими темпами, подумал Николай, они никогда не доберутся до места встречи с вьетминем. Соланж, хотя и держалась стойко и безропотно, явно выдохлась. Ее икры и лодыжки были порезаны травинками, а в глазах читалась смертельная усталость.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он ее.
  
  “Великолепно”, - сказала она. “Мне всегда нравилось гулять за городом”.
  
  Она обогнала его.
  
  Незадолго до полудня к ним вернулась Бэй.
  
  “Это слишком опасно”, - сказал он. “Мы должны остановиться на день”.
  
  Николай согласился, но спросил: “Где?”
  
  “Всего в километре или около того отсюда есть кровотечение”, - ответил Бэй. “Жители деревни обязаны своей преданностью мне”.
  
  Николай точно знал, что это означало – если жители крошечной деревушки предадут их, Бинь Сюйен вернутся и убьют их всех. Это опечалило его, но он понял. Коллективная ответственность была азиатской традицией.
  
  Когда они добрались до бледа, Николай и Соланж лежали на полу темной хижины и пытались немного поспать. Времени на отдых было не так уж много – они собирались снова отправиться в путь, как только стемнеет, и надеялись добиться некоторого прогресса до восхода луны.
  
  Соланж заснула, но Николай лежал без сна, прислушиваясь к звуку кружащих над ними самолетов. Напряжение в деревне было ощутимым, особенно когда ближе к вечеру до него дошли слухи, что патруль Иностранного легиона находится всего в полукилометре отсюда.
  
  Вся деревня затаила дыхание.
  
  Николай положил руку на теплый металл пистолета-пулемета и стал ждать. Его не собирались брать в плен – он увидел все, что хотел, в комнате для допросов и камере. Если бы они забрали его, то забрали бы как труп.
  
  Тогда он решил, что это эгоистично. Если будет похоже, что нас обнаружат, я передам ей банковские книжки Иванова, затем наставлю на нее пистолет и позволю им думать, что мы взяли ее в заложницы. Тогда я найду способ покончить с собой по дороге в тюрьму. Приняв решение, Николай наблюдал сквозь нижние планки, как офицер Легиона стоял на краю деревни и допрашивал ее старейшину.
  
  Мужчина пожал плечами и описал пальцем дугу, показывая, что иностранцы могут быть где угодно, в любой из десятков деревень, приютившихся среди рисовых полей. Молодой лейтенант скептически посмотрел на него.
  
  Николай заметил, что его палец напрягся на спусковом крючке.
  
  Лейтенант секунду смотрел на старика, старик смотрел в ответ, а затем лейтенант приказал своим людям двигаться дальше. Николай лег на спину и посмотрел на спящую Соланж. Он сам задремал, а когда проснулся, уже смеркалось. Через несколько минут вошла Бэй, а за ней женщина с мисками риса и рыбы, приготовленной на пару. Соланж проснулась, и они поели, затем приготовились возобновить марш.
  
  Теперь они шли по дамбам, укрытые аккуратными рядами тутовых деревьев. Держась плотным строем, они буквально шли по следам друг друга и довольно быстро продвигались, пока луна не взошла и не осветила их. Затем они разделились и двинулись по двое и по трое, разведчики шли впереди и свистом подавали сигналы, что следующей группе двигаться безопасно.
  
  Местные ополченцы были на свободе, сами ходили по дамбам, переходя от деревни к деревне. Несколько раз его патрули появлялись в пределах видимости, и отряд Николая распластывался на земле и ползал на брюхе, если они вообще двигались.
  
  Это была смертельно опасная игра в прятки при лунном свете, состязание в хитрости и сообразительности. К удивлению Николая, Соланж была очень хороша в этом – она двигалась с ртутной грацией и бесшумностью, и он рассмеялся над собой, когда вспомнил, что она была не только Соланж, но и Коброй.
  
  Она более опытна в этом, подумал он, чем я.
  
  Ночь, казалось, длилась вечно, но они прошли около десяти миль, прежде чем небо начало окрашиваться в каменно-серый предрассветный цвет, и они подошли к длинной полосе шелковицы в полумиле от маленькой деревушки.
  
  Бэй подал им знак лежать и ждать.
  
  Несколько минут спустя Николай услышал единственный резкий свист, призывающий идти вперед, и он быстро зашагал, пригибаясь, вдоль дамбы, пока не достиг относительной безопасности за линией деревьев. Среди деревьев была небольшая полянка, и там он увидел Сюэ Синь.
  
  
  161
  
  
  “РАД ВИДЕТЬ ТЕБЯ снова”, - сказал Николай.
  
  “И ты”, - ответила Сюэ Синь.
  
  Теперь он выглядел совсем по-другому, в легкой куртке цвета хаки вьетминьского офицера и с пистолетом в кобуре на бедре.
  
  “Ты знал, что мы встретимся снова”, - сказал Николай.
  
  “Я всегда это знала”, - сказала Сюэ Синь. “Я знала твою истинную природу”.
  
  Больше, чем я, подумал Николай.
  
  Его звали, конечно, не Сюэ Синь, а Ай Куок.
  
  Теперь Николай ясно видел это.
  
  Куок контролировал операцию и рассчитывал, что Николай выполнит свою сделку с полковником Ю.
  
  “Я знал, - продолжал Куок, - что ты осознаешь истину и увидишь вещи такими, какие они есть”.
  
  “И теперь я хочу жить”, - сказал Николай.
  
  Куок посмотрел мимо него, увидел Соланж и улыбнулся. “Мы сделаем все возможное, чтобы вытащить вас. Это может потребовать некоторого терпения с вашей стороны”.
  
  “Я стал олицетворением терпения”.
  
  “Почему у меня есть сомнения?”
  
  “Должно быть, это твоя монашеская мудрость”, - ответил Николай. “Все это обрезание лиан и глубокое дыхание”.
  
  Небо становилось кораллово-розовым.
  
  Куок сказал: “Нам пора идти”.
  
  Николай подошел к Бэй Вьен. “Куда ты сейчас идешь?”
  
  “Назад в Сайгон, - ответил Бэй, - проклинать твое имя до небес за то, что ты украл мое оружие и вышел сухим из воды”.
  
  “Поверят ли они тебе?”
  
  “Да, или они будут притворяться, - сказала Бэй, - во всяком случае, еще какое-то время. Потом ...”
  
  Он оставил это незаконченным. Это было очевидно – никто не знал будущего, ни один человек не мог сказать, что уготовила ему его карма.
  
  “До свидания”, - сказал Николай. “Я надеюсь, что мы снова увидимся в лучшие времена”.
  
  “Мы так и сделаем”, - ответила Бэй.
  
  Бэй собрал своих людей и направился к выходу.
  
  “Нам нужно идти”, - сказал Куок. Его солдаты, тридцать с лишним ветеранов, начали поднимать ящики на бамбуковые шесты и уже шли на север.
  
  Куок начал прихрамывать вслед за ними.
  
  Самолет появился с востока.
  
  
  162
  
  
  СТРЕЛЯЯ ИЗ КРЫЛЬЕВЫХ ОРУДИЙ, обстреливая линию деревьев, он заходил низко и скрывался от солнца.
  
  Трое вьетминьцев упали, как игрушечные солдатики, сброшенные с полки.
  
  Снаряды раскалывали деревья, разбрасывая древесные осколки подобно шрапнели.
  
  Николай схватил Соланж и лег на нее сверху. Земля под ними сотрясалась от вибрации низко летящего самолета.
  
  “Уходи сейчас же!” - крикнул Куок, когда самолет поднялся, чтобы зайти на еще один бреющий заход.
  
  Николай поднялся на ноги, потянул Соланж за собой, и, взявшись за руки, они побежали к следующему рисовому полю, наперегонки пытаясь перебраться через открытую дамбу до того, как самолет завершит разворот. Его крылья сияли в лучах восходящего солнца, когда он сделал вираж, вернулся и нырнул, как ястреб на охоте.
  
  Им удалось перебраться через дамбу, но еще двум вьетминям позади них повезло меньше, и они были легко убиты. Николай и Соланж соскользнули вниз по склону в грязь рисового поля и погрузились под воду.
  
  Держа ее за руку и затаив дыхание, Николай пытался прислушаться к теперь уже приглушенному хлопку пушек и звуку двигателей самолета, когда тот снова набирал высоту. Когда он услышал более пронзительный вой, он оттолкнулся, и вместе с Соланж они шлепнулись на рисовое поле.
  
  Оглядевшись, Николай увидел, что Куок пережил последнюю атаку и машет им в сторону рощицы на дальней стороне рисового поля. Опередившие их мужчины, тащившие один из ящиков, перебрались через дамбу и исчезли из виду. Другой вьетминь лег на спину на дамбе и начал стрелять из пулемета по самолету, который теперь заходил на посадку позади них.
  
  Соланж дернула его вниз, и они снова затаили дыхание и почувствовали, как снаряды со свистом падают в воду вокруг них. Когда они снова поднялись, самолет набирал высоту прямо перед ними. Он взмахнул крыльями и продолжал улетать, очевидно, у него закончились боеприпасы или кончилось горючее.
  
  Николаю и Соланж удалось пересечь рисовое поле, перелезть через дамбу и скрыться в роще деревьев, где вьетминь перегруппировывался. Раненые носильщики выпали, их место заняли другие мужчины. Грузы были перемещены, оружие заменено. Солдат, который, по-видимому, был медиком, оказал элементарную помощь из тех скудных припасов, что были под рукой. Другим мужчинам уже нельзя было помочь, они лежали мертвыми или умирающими.
  
  Николай нашел винтовку и подобрал ее. Соланж повесила на шею ремень отрыжкового пистолета. Они отошли к дальней опушке леса. Перед ними простирался длинный прямоугольник высокой меч-травы, окаймленный справа и слева рисовыми насаждениями. За травой возвышалась еще одна группа деревьев.
  
  “Мы будем в безопасности, как только доберемся туда”, - сказал Куок, указывая на деревья.
  
  “Почему это?” Спросил Николай.
  
  “Мы исчезаем”.
  
  Николаю не хватало терпения к метафизике дзен. Если Куок, был ли он на самом деле монахом или нет, думал, что они собираются медитировать сами, растворяясь в воздухе, Николаю нужен был более приземленный план. Самолет улетел, но пилот, несомненно, сообщил по рации об их местонахождении патрулям, которые были в большом количестве на земле.
  
  Пройдет совсем немного времени, прежде чем прибудут войска, и у них не кончатся ни патроны, ни горючее. Французские войска и местное ополчение, которые пересекали сельскую местность, сойдутся аккуратным, организованным порядком и окружат их. Укрывающие деревья стали бы смертельной ловушкой, если бы у Куока не было реального плана побега.
  
  “Наша родина поглотит нас”, - сказал Куок.
  
  Поэтично, подумал Николай, но вряд ли практично.
  
  Конечно, его разум обратился к другой метафоре, го-кангу, и он увидел все это слишком ясно. Их маленькая лужица из черных камней вскоре вытянется в тонкую линию и направится к явно волшебным деревьям Куока, чтобы там снова собраться в лужицу. Белые камни – а их было гораздо больше – даже сейчас собирались вокруг них.
  
  У игроков в го был термин для обозначения такой изолированной, окруженной группы.
  
  Мертвые камни.
  
  И Николай признал, что плоская поверхность го-канга стала анахронизмом. Древние никогда не ожидали современной авиации, которая буквально добавила игре другое измерение. Они и представить себе не могли, что над доской плавают камни, несущие смерть и разрушение внизу.
  
  Нор, по его признанию, был образцом для боя. Го-кан был безмятежным, тихим, совершенным по своей организации и форме. Современное поле битвы было хаотичным, шумным, адским в своей анархии крови, резни и агонии.
  
  Современность, думал он, разрушила так много.
  
  Он заставил себя вернуться мыслями к реальности на земле. Ловушка это или нет, но роща на дальней стороне лужайки была лучшей позицией, чем та, которую они сейчас занимали, ее размеры создавали больший оборонительный периметр, из которого можно было сделать последний выпад. Он добрался до него чуть меньше чем за полмили, так что дорога займет всего несколько минут.
  
  Но меч-трава была бы болезненным препятствием, хотя, несомненно, сквозь травинки высотой по грудь были прорублены узкие тропинки для ног и дичи. Тяжесть оружия, особенно теперь, когда носильщиков стало меньше, еще больше замедлила бы их продвижение.
  
  Возможно…
  
  Нет, Куок никогда бы не подумал о том, чтобы бросить оружие, и, если честно взглянуть на это Николаю, он бы тоже этого не сделал.
  
  Они достались слишком дорогой ценой.
  
  Тишина позади подсказала ему, что вьетминь готовы выдвигаться.
  
  Он обернулся и увидел, что они покидают своих мертвых товарищей. Все полезное было извлечено из их тел.
  
  “За это приходится платить высокую цену, за твою свободу”, - сказал Николай.
  
  “За каждого убитого нами врага, ” ответил Куок, “ они убьют десятерых из нас. И в конце концов, это не будет иметь значения”.
  
  “За исключением, возможно, десяти”.
  
  “Индивидуум - ничто по сравнению с целым”, - ответил Куок.
  
  Николай уставился на него.
  
  Видение своей истинной природы.
  
  И, возможно, немного от него самого.
  
  “Ты ошибаешься”, - сказал он.
  
  “Ты придешь, чтобы увидеть”.
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказал Николай. “Я надеюсь, что никогда”.
  
  Если бы каждый человек стал всего лишь частью машины, в конце концов, осталась бы только машина. Неумолимый, безличный, измельчающий механизм современности. Он отвернулся от Куока, взял Соланж за руку и увел ее прочь, за пределы слышимости.
  
  “Я думал, - сказал он, - о первом ужине, который у нас будет, когда мы доберемся туда, куда направляемся”.
  
  “О, да?” сказала она. “И о чем ты только думал?”
  
  “Ты готовил блюдо там, в Токио ...”
  
  “Я приготовила несколько блюд еще в Токио”, - сказала Соланж, и ее широкий рот растянулся в улыбке.
  
  Ничто не может затмить свет в этих зеленых глазах, подумал он. “Наверное, кок с вином”.
  
  “Простая французская деревенская кухня”.
  
  “Простота звучит замечательно”, - сказал Николай. “Тогда с каким вином?”
  
  Она размышляла о нескольких вариантах, сузив их до горстки, а затем обнаружила, что выбрать невозможно. Затем они обсудили, какие овощи будут у них на гарнир, как их следует готовить, а затем какой десерт будет лучшим - тарт татен или, возможно, маркиза в шоколаде.
  
  “Должны ли мы пригласить Де Ландеса?” Спросил Николай.
  
  “Да, конечно”, - ответила Соланж, - “но он должен уйти сразу после кофе, чтобы мы могли заняться любовью”.
  
  “Тогда он уходит”.
  
  Она поцеловала его, долго и с любовью.
  
  
  163
  
  
  ОНИ углубились в заросли меч-травы ВСЕГО на пятьдесят ярдов, когда началась стрельба.
  
  Повернувшись налево, Николай увидел шеренгу легионеров, выходящих на дамбу, а далеко справа от войск, как ему показалось, он увидел солдата в алом берете, направляющего их огонь.
  
  Signavi.
  
  Николай вскинул винтовку к плечу и открыл ответный огонь, стреляя влево, но продвигаясь вперед. Рощица была их единственной слабой надеждой, и они должны были продолжать двигаться, потому что увязнуть в траве означало верную смерть.
  
  Куок увидел это и приказал дюжине человек выстроиться в линию прикрытия слева от них, чтобы попытаться замедлить продвижение французов и выиграть достаточно времени, чтобы занести оружие в деревья. Носильщики были удивительно дисциплинированны, не останавливаясь, чтобы выстрелить, или упасть на землю, или даже пригнуться. Они просто продолжали взваливать на плечи свою ношу и продвигаться вперед медленной рысью.
  
  Синьяви увидел, что они делают, открыл по ним огонь, и несколько носильщиков упали. Остальные напряглись, чтобы нести вес, а пара вьетминьцев опустили винтовки и заняли свои места на бамбуковых шестах.
  
  Два легионера упали, когда вступила в бой линия прикрытия, и Николай увидел, как Синьяви направил отделение влево от себя, к роще, чтобы отрезать вьетминьцев. Если бы французы первыми забрались на деревья, все было бы кончено.
  
  Он крикнул Соланж: “Ты можешь бежать?”
  
  Она кивнула.
  
  Они бросились наутек, пилообразная трава порезала им лица и грудь, когда они побежали к роще, свернув влево, чтобы преградить путь французам. Несколько вьетминьцев присоединились к ним, и они побежали по траве, когда пули просвистели над их головами. Упал один человек, потом другой, а потом было такое ощущение, что они потревожили рассерженное гнездо шершней, и воздух вокруг них загудел.
  
  Но большинство из них добрались до крошечного возвышения над волнистой местностью, и оттуда они могли открыть огонь по легионерам с флангов, вынудив их остановиться, упасть на землю и вступить в перестрелку.
  
  Носильщики позади него двинулись к деревьям.
  
  Николай оглянулся на дамбу и увидел, как Синьяви говорит по рации, прикрепленной к рюкзаку одного из его солдат.
  
  Нет, подумал Николай, пожалуйста, нет.
  
  Он поднял винтовку, прицелился, сделал глубокий вдох и выстрелил. Пуля попала Синьяви в верхнюю часть позвоночника, он схватился за спину и упал.
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  Всего минуту спустя Николай услышал шум двигателя самолета, а затем увидел его, но на этот раз он не снизился для бреющего полета, а оставался высоко, пока не оказался прямо над прямоугольником травы, а затем сбросил свой груз.
  
  Напалм.
  
  Трава тут же загорелась, и стена пламени покатилась к ним.
  
  Мужчины вспыхивали, как факелы, и с безумными криками кружились вокруг. Другие, казалось, просто таяли.
  
  Николай взял Соланж за руку и побежал.
  
  Волна пламени прокатилась за ними, как огненно-красное цунами из ночного кошмара. Николай почувствовал, как она опалила его спину и волосы, когда сильный жар, казалось, высосал воздух из его легких.
  
  Он толкнул Соланж к деревьям.
  
  Куок был в тридцати ярдах впереди них, махая им рукой.
  
  Но листья над ним необъяснимым образом падали. Весной листья не опадают, странно подумал Николай, затем он увидел, что пули срывают их с ветвей, а в дальнем конце рощи он увидел приближающихся к ним вьетнамских ополченцев.
  
  Мы - мертвые камни, подумал он.
  
  Пламя быстро поднималось сзади, французы быстро прокладывали себе путь влево, а ополченцы были впереди и справа. Если мы побежим вперед, направо или налево, понял Николай, мы наткнемся только прямо на пушки. Если мы останемся здесь, мы сгорим.
  
  Выжить было невозможно.
  
  У них был только выбор между смертью.
  
  Куок яростно замахал руками. “Сюда! Сюда!”
  
  Николай присмотрелся повнимательнее и увидел вьетминя, присевшего у ног Куока, а затем -
  
  – исчезнуть.
  
  Погружение в землю.
  
  Туннели, подумал он.
  
  Наша родина поглотит нас.
  
  И действительно, когда он достиг середины рощи, Николай увидел небольшие квадратные отверстия. Вьетминь вытаскивал ракетные установки из ящиков и передавал их по входам в туннели.
  
  “Пойдем”, - сказал Куок, указывая на маленькое квадратное отверстие у его ног.
  
  Она была узкой.
  
  Соланж смогла бы протиснуться сквозь это, возможно, Николай смог бы.
  
  “Ты первый”, - сказал он.
  
  Она заартачилась. “Я же говорила тебе – у меня клаустрофобия. Я не могу”.
  
  “Ты должен”.
  
  Он помог Соланж спуститься в квадратное отверстие и наблюдал, как она, пошевелив плечом, спускается вниз. Затем он посмотрел вперед, на дальний конец рощи. Он мог различить отдельных солдат. Они продвигались слишком быстро, чтобы вьетминь успел пронести остальное оружие по туннелю. Даже если бы они это сделали, у них не было бы времени снова прикрыть входы или скрыться в том, что могло быть только огромным и сложным лабиринтом туннелей.
  
  Они были бы пойманы в ловушку.
  
  Соланж с ними.
  
  Куок неправильно истолковал его колебания. “Ты тоже боишься тесных пространств?”
  
  Николай улыбнулся, подумав о своих блаженных днях, когда он исследовал пещеры со своими японскими друзьями. “Нет”.
  
  Он указал на наступающие войска. “Нам нужно больше времени”.
  
  “Да”.
  
  “Позаботься о ней”, - сказал Николай. “Она не из твоей ‘десятки’. ”
  
  “Даю тебе слово”.
  
  Куок быстро выбрал пятерых своих лучших людей, и Николай пошел с ними к краю рощи. Стрельба усилилась, на них падали ветки, люди падали. Когда они добрались до опушки деревьев, один из вьетминей наклонился и разверз квадрат земли.
  
  Затем они залегли и начали стрелять по открытой местности.
  
  Николай почувствовал, как рядом с ним упало тело, а затем оказался лицом к лицу с горящими зелеными глазами разъяренной Соланж. “Я сказала, что не уйду без тебя”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Никогда больше так не делай”.
  
  Она приставила приклад пистолета-пулемета к своей щеке и начала стрелять.
  
  Даймонд распластался на земле и стал вглядываться сквозь траву в рощицу деревьев.
  
  Николай Хель оказался в ловушке между приближающимся пламенем и винтовками.
  
  Он надеялся, что Хель выбрала огонь.
  
  Раздался резкий рев, когда огонь добрался до деревьев.
  
  Николай обернулся и увидел, как они уходят, пламя карабкалось вверх по стволам, а затем с отвратительным свистом вспыхнуло на покрытых листвой ветвях.
  
  Вьетминь выбежал из гущи деревьев и подал сигнал.
  
  Оружие было в туннелях.
  
  “Время исчезнуть”, - сказал Николай.
  
  Они поползли обратно ко входу в туннель.
  
  Соланж заупрямилась, но Николай помог ей, и она протиснулась вниз. Когда она освободилась, Николай опустился в дыру, прижавшись широкими плечами ко входу. Это была очень плотная посадка, и на несколько секунд ему показалось, что у него вообще ничего не получится. Но его опыт спелеологии научил его, как сузить плечи, и он почувствовал, как Соланж потянула его за ноги, а затем он соскользнул вниз по входной шахте.
  
  За ними последовали четверо вьетминей, и последний из них закрыл за собой вход в туннель. Еще один отдал свою жизнь, чтобы заменить камуфляж сверху.
  
  Николай оказался в маленькой овальной камере, которая вела в узкую горизонтальную шахту, достаточно высокую, чтобы заползти в нее на четвереньках. Фонари, по-видимому, работающие от генератора, были подвешены через каждые двадцать футов, и, хотя свет был тусклым, они могли видеть движение. Он провел Соланж в следующий туннель и пополз за ней.
  
  Минуту спустя Николай услышал, как над ними вспыхнуло пламя.
  
  Это была бы плохая смерть.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он Соланж.
  
  “Я ненавижу это”.
  
  “Я знаю”.
  
  Он помолчал, затем последовал за Соланж в следующую комнату.
  
  Этот был больше, достаточно высокий, чтобы в нем можно было стоять. От него в разных направлениях отходили три горизонтальные шахты. Они немного отдохнули, затем один из вьетминьцев повел их в другую шахту, протянул руку за спину и выдернул вилку из кабеля, погрузив туннели позади них во тьму.
  
  Даймонд выругался, когда туннель погрузился во тьму.
  
  Он нашел наспех замаскированный вход и повел нескольких вьетнамцев вниз по шахте в первую камеру. Они ползли, пока не добрались до камеры с тремя шахтами, затем разделились. Даймонд взял с собой одного из мужчин и был уверен, что выбрал правильный туннель, поскольку видел свежие следы царапин на земле внизу и мог поклясться, что слышал впереди звуки движения, похожие на грызунов.
  
  Он был на трассе, а потом наступила темнота.
  
  Поборов минутную панику, он нащупал фонарик на поясе, включил его и посветил перед собой. С фонарем в левой руке и пистолетом 45-го калибра в правой он пополз вперед.
  
  Они ползли, пока не пришли к тому, что казалось тупиком. Но другая шахта резко уходила вправо, и они свернули в нее, а затем повторили этот процесс с кажущимися тупиками, пока этот лабиринт не сделал зигзагообразный поворот по меньшей мере на триста ярдов, и Николай грубо подсчитал, что они, должно быть, в буквальном смысле вышли из леса. Они подошли к камере с вертикальной шахтой и спустились по деревянной лестнице еще на двадцать футов вниз, в гораздо большую камеру.
  
  “Твой дом на следующие пару дней”, - сказал Куок.
  
  Это была своего рода подземная казарма. Вдоль стен стояли двухъярусные кровати с деревянными рамами, вокруг были расставлены грубо сколоченные деревянные стулья, некоторые медицинские принадлежности, бутылки с водой и консервированные продукты были аккуратно сложены и разложены. Там была даже небольшая полка с книгами, а из узкой вентиляционной шахты поступал относительно свежий воздух.
  
  “Это довольно вкусно, ” сказал Николай, “ но я предпочитаю континентальный”.
  
  “Я уверен, что Манчини был бы рад приветствовать вас”, - ответил Куок. “Позвонить, чтобы заказать столик?”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Или в отеле ”Пекин"?"
  
  “С каждой секундой мне все больше нравится это заведение, - сказал Николай, - при условии, конечно, что цена приемлемая”.
  
  “О вашем счете уже позаботились”, - сказал Куок.
  
  “Здесь внизу маленький город”, - сказал Николай. “Как далеко простирается этот комплекс?”
  
  “Сейчас?” - спросил Куок, - “Почти до самых окраин Сайгона. В конце концов, до самых пригородов”.
  
  “А потом вы выскакиваете из-под земли с ракетными установками и захватываете город”, - сказал Николай.
  
  “Когда придет время, ” сказал Куок, “ надеюсь, до того, как вмешаются американцы. Ты останешься здесь на несколько дней, потом мы вывезем тебя, я думаю, через Камбоджу, если тебя это устроит.”
  
  “Это будет прекрасно”, - сказала Соланж.
  
  Она взяла бутылку воды, отпила из нее и протянула Николаю.
  
  “Мы оставим тебя в покое”, - сказал Ай Куок.
  
  Он и его люди вышли из зала, чтобы осмотреть ракетные установки.
  
  Даймонд заполз в тупик и понял, что, должно быть, выбрал один из ложных туннелей. Они были умны, эти коммунистические крысы. Он начал пятиться, затем остановился и почувствовал легкое дуновение воздуха. Он посветил фонариком направо, увидел скрытую шахту и направился в нее.
  
  Вскоре он зашел в другой тупик.
  
  Черт бы побрал этих ублюдков к черту, подумал он.
  
  Затем он увидел следующую шахту.
  
  Он был на полпути через лабиринт зигзагов, когда услышал над собой глухую пульсацию.
  
  Николай поднял голову.
  
  Соланж тоже.
  
  Они уставились в потолок, как будто действительно думали, что могут видеть то, что слышат.
  
  Низкий гул, затем воющий звук, а затем падают бомбы.
  
  Бомбардировщики пролетели прямо над туннельным комплексом и расположили свои боеприпасы вразброс на прямоугольнике в тысячу квадратных ярдов.
  
  Зал содрогнулся.
  
  С потолка посыпалась грязь.
  
  Все это продолжалось какое-то мгновение, а затем раздался ужасающий басовитый стук, и двухъярусные кровати рухнули вместе с аккуратными стопками припасов, стены задрожали, посыпалось еще больше грязи, а затем погас свет.
  
  Николай услышал, как Соланж застонала, “Боже мой, боже мой”.
  
  Он потянулся к ее руке, нашел ее и потянул ее вперед, его разум реконструировал камеру и определил местонахождение шахты. Он нащупал ее рукой, дотянулся до перекладин и потянул ее за собой.
  
  “Мы должны встать!” - крикнул он, а затем почувствовал, как она встала на ноги, и они поднялись по лестнице в следующую камеру. Им нужно было быстро встать и выбраться, иначе они были бы похоронены заживо.
  
  Медленная, удушающая смерть в темноте.
  
  “Nicholai…”
  
  “У нас все в порядке”, - сказал он. “У нас все в порядке. Останься со мной”.
  
  Он втащил ее в следующую комнату. Теперь там была кромешная тьма, плотная, приторная чернота, когда он заставил себя вспомнить планировку. Это было трудно из-за шума взрывов над ними, падающей грязи, сотрясающей силы взрывов.
  
  Ты был здесь много раз раньше, сказал он себе, во многих пещерах, в более труднодоступных местах, чем это, так что подумай. Он нашел вход в туннель сначала разумом, а затем руками. Затем он снял рубашку, привязал один рукав к своему поясу, а другой - к поясу Соланж.
  
  “Давай”, - сказал он. “У нас все будет хорошо”.
  
  Он повел их ко входу, и они направились обратно.
  
  Даймонд выплюнул грязь изо рта и вытер ее с глаз.
  
  Черт бы побрал Лягушек, подумал он. Они что, не знали, что он здесь, внизу? Или знали, но им было все равно?
  
  “Пошли”, - сказал он солдату позади себя.
  
  Ответа не последовало.
  
  Этот человек был мертв.
  
  Он бросился вперед.
  
  
  Туннель быстро приближался к ним, когда Николай тащил Соланж за собой. Они натыкались на одну фальшивую стену за другой, но Николай твердо запомнил маршрут и полз быстро, подбадривая Соланж на протяжении всего пути.
  
  “Почти пришли”.
  
  “Это хорошо”.
  
  “О, это очень хорошо”.
  
  Даймонд услышал голоса.
  
  Говорит по-французски.
  
  Он остановился, лег плашмя и вытянул пистолет перед собой.
  
  Чувство близости Николая предупредило его.
  
  Кто-то был за острым прямым углом перед ними.
  
  Он остановился.
  
  “Что...”
  
  “Ш-ш-ш”.
  
  От взрыва бомбы задрожали стены. Осыпалась грязь, сужая туннель. В ушах звенело, Николай ничего не слышал. Он скользнул вперед на животе, а затем дульная вспышка осветила туннель, и он увидел Даймонда.
  
  Даймонд пополз вперед, стреляя перед собой.
  
  Николай вытянул правую руку как можно дальше, схватился за воздух и схватил Даймонд за запястье. “Соланж, твой нож!”
  
  Даймонд отдернул руку назад и освободил кисть.
  
  Он снова опустил пистолет, направив его в лицо Николаю.
  
  Николай почувствовал, как пороховой заряд обжег ему щеку.
  
  Он снова потянулся в темноте, нанося удар. “Твой нож!”
  
  
  Соланж изогнулась, насколько могла, в сужающемся пространстве туннеля. Она оттолкнулась своими длинными ногами и протиснулась мимо Николая, выставив нож перед собой.
  
  Даймонд нажал на спусковой крючок.
  
  Дульная вспышка ослепила Николая. Он прополз мимо Соланж и услышал, как Даймонд уполз прочь. Он хотел пойти за ним, но затем услышал стон Соланж.
  
  Даймонду придется подождать.
  
  Он остановился и повернулся к Соланж.
  
  “С тобой все в порядке?” спросил он ее.
  
  “Да”.
  
  Но потом он почувствовал теплую липкость ее крови.
  
  У нее сильно текла кровь сбоку. Он не мог видеть в кромешной тьме, но мог чувствовать.
  
  Она тоже могла бы. “Пожалуйста, не дай мне умереть здесь”.
  
  “Я нигде не позволю тебе умереть”, - сказал он.
  
  Еще один взрыв потряс туннель. Грязь попала им в лица, в глаза, в носы, в рты. Он пощупал ее лицо, смахнул грязь, затем перевернулся на спину и начал подтягиваться по шахте туннеля, таща ее за собой.
  
  Это было мучительно медленно, и он знал, что она быстро теряет кровь. Туннель обваливался, они были наполовину погребены, и он мог только нащупывать дорогу, поворачивать голову и пытаться понюхать выход на открытый воздух.
  
  Он должен был это сделать. Он не мог позволить ей умереть.
  
  Спустя вечность он обернулся, увидел слабый луч солнечного света и почувствовал мимолетное дуновение свежего воздуха. Он тянул до тех пор, пока они не достигли нижней части входа в туннель.
  
  “Мы на месте”, - выдохнул он.
  
  Теперь он одной рукой карабкался вверх по шахте, а другой тащил ее. Он взбирался и падал четыре раза, прежде чем его рука ухватилась за поверхность с достаточной опорой, чтобы поднять ее вес позади себя.
  
  Он рухнул на поверхность и притянул ее в свои объятия.
  
  “Мы здесь, любовь моя”, - сказал он. “Мы сделали это”.
  
  Но Соланж была неподвижна.
  
  Безвольная и безжизненная в его руках. Он убрал прядь ее золотистых волос с зеленых глаз и закрыл их.
  
  Затем упала следующая бомба.
  
  
  164
  
  
  ОН ПРОСНУЛСЯ в постели.
  
  Чистые, хрустящие простыни плотно облегают его ноги.
  
  Хаверфорд посмотрел на него сверху вниз.
  
  “Доброе утро”.
  
  “Где...”
  
  “Ты в больнице Сайгона”, - сказал Хаверфорд. “Патруль иностранного легиона обнаружил тебя шатающимся в дельте. У вас было тяжелое сотрясение мозга, несколько ожогов второй степени, осколочные ранения и три сломанных ребра.”
  
  “Solange?”
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Хаверфорд.
  
  И тут Николай вспомнил.
  
  Его охватила глубокая печаль.
  
  “Почему я не в камере?” спросил он, оглядывая комнату. Она была невероятно белой и чистой.
  
  “А”, - сказал Хаверфорд. “Тебя зовут Рен Дазин. Ты французский торговец, которого похитили вьетминьцы. Тебе очень повезло, что взрыв бомбы освободил тебя, мой друг, тот самый взрыв бомбы, в результате которого погиб Мишель Гибер.”
  
  “Кто придумал эту историю?”
  
  “Конечно, я так и сделал”, - сказал Хаверфорд. “Но тебе, возможно, захочется уехать из страны, как только ты сможешь ходить”.
  
  “Что должно быть, когда?”
  
  “Может быть, еще месяц или около того”, - ответил Хаверфорд. “У меня есть для тебя чистый паспорт. Ты выздоравливаешь, а потом исчезаешь”.
  
  Николай кивнул, и даже это небольшое движение заставило его голову запульсировать. Но он был воодушевлен тем, что Хаверфорд решил, что ему нужен паспорт, хотя у него были множественные удостоверения личности Ворошенина, надежно спрятанные у Де Ландеса. Американский агент, подумал Николай, поверит, что держит меня на поводке, и он будет неправ. Затем он спросил: “Даймонд?”
  
  “Он выбрался”, - сказал Хаверфорд. “Крысы обычно выбираются”.
  
  “Хорошо”, - ответил Николай, испытывая облегчение от того, что Даймонд не погиб от безличной бомбы. Он лично навестит Даймонда и призовет его к ответу. Не только за себя, но и за Соланж.
  
  Хаверфорд наклонился ближе и прошептал: “Ай Куок тоже сделал это. Как и оружие”.
  
  “Ты работал с ним все время”, - сказал Николай. Теперь он видел это, все это. Хаверфорд играл в очень глубокую игру в го, и играл хорошо.
  
  “С тех пор, как мы вместе сражались с японцами”, - ответил Хаверфорд. “Для меня это тройное преимущество – Советы и китайцы под угрозой ножа, ослабление Мао и шанс для Куока захватить Сайгон и закончить эту войну до того, как мы сможем в нее ввязаться”.
  
  “Твои боссы знают?”
  
  “Думаю, да”, - ответил Хаверфорд. “Мой босс уважает победу. Меня повышают, Даймонда пускают пастись. Кто знает, может быть, мы с тобой когда-нибудь снова встретимся за чашкой чая”.
  
  “Мне бы этого хотелось”.
  
  “Я тоже, приятель”, - сказал Хаверфорд. “Сайонора, привет-сан.
  
  “Сайонара, Хаверфорд-сан”.
  
  Николай откинулся на спинку стула и посмотрел в окно на красивый сад во внутреннем дворике. Начали падать капли серебристого дождя - начало сезона дождей.
  
  Начало многих вещей.
  
  У него была новая личность, средства для осуществления своей мести, доступ к состоянию Иванова, не говоря уже о деньгах, которые он выиграл у Бао Дая. Уладив дела с Даймондом и его соратниками, он мог бы начать новую жизнь.
  
  Если действительно, подумал он, существует такая вещь, как новая жизнь без Соланж.
  
  Есть, подумал он, должно быть, потому что ты жив, и это твоя карма. И это также твоя карма, что ты сейчас свободен, по-настоящему свободен.
  
  Но что делать? спросил он себя. Как ты используешь свою свободу? Ты убийца, воин, самурай - нет, не самурай, ибо ты не привязан ни к какому мастеру. Ты ронин, странник, индивидуум. Так чем же ронин занимается сейчас? Как ты проводишь эту жизнь, которая была тебе возвращена?
  
  Ты начнешь с того, что убьешь Даймонда, решил он, а затем продолжишь избавлять мир от как можно большего количества Алмазов. Люди, которые убивают невинных – которые пытают, запугивают, зверствуют и терроризируют во имя какой-то “причины”, в которую они верят больше, чем в собственную человечность.
  
  Он услышал голос Кисикавы.
  
  Хай, Никко-сан, это хороший способ провести жизнь.
  
  Он выглянул в окно и увидел, как сильный дождь сорвал лист с ветки. Лист упал на землю, переливаясь золотом и зеленью под дождем.
  
  Сатори.
  
  
  
  Благодарность
  
  
  Во-первых, Ричард Пайн и Майкл Карлайл, по электронной почте, чтобы спросить, знаю ли я смысл этого слова шибуми , и для всех их энтузиазм, наставления и поддержку; получить Александра Уитакер, за ее любезное сотрудничество и щедрость; до Грэма Грина, для написания Великой Сайгон роман; чтобы Говард Р. Симпсон, которого тигр в колючей проволоке был прочтению; Митчу Хоффману за то, что такой добрый, терпеливый и внимательный редактор.
  
  Больше всего, конечно, Родни Уильяму Уитекеру, он же Треваниан – надеюсь, вы гордились мной, сэр.
  
  
  Примечание автора
  
  
  Три лета назад я сидел в своей комнате в Оксфордском университете (я был там, чтобы выступить перед группой иностранных студентов), когда получил электронное письмо от моего агента Ричарда Пайна, в котором говорилось: “Означает ли вам что-нибудь слово шибуми?”
  
  Я подумал, что эти ребята делают в Нью-Йорке, разгадывают кроссворды?
  
  Но я услужливо написал в ответ: “По-японски это означает ‘сдержанная элегантность’”.
  
  Ричард ответил: “Откуда ты это знаешь?”
  
  Я ответил тем, что считал очевидным: когда-то была знаменитая книга под названием Шибуми, которую мы с кучей моих друзей просто проглотили. В нем фигурировал ассасин по имени Николай Хель, который, помимо прочего, был экспертом в японской игре Го. Мы все взялись за игру (я был ужасен в ней) и играли в нее много вечеров подряд. Я также вспомнил, что у Хела была вилла в стране Басков, которую он пытался наполнить духом шибуми. Книга, которую я без необходимости напечатала Ричарду, была написана автором под псевдонимом Треваниан.
  
  Решив, что я покончил с этой любопытной перепиской, я включил электрический чайник, чтобы приготовить себе чашку Nescafe &# 233;. Это был типичный английский летний день, дождь барабанил в окно, как стук старой пишущей машинки, и я присматривал за кофе, чтобы согреться, пока искал пару сухих носков и трубку для подводного плавания, с которыми можно было бы отправиться на следующую лекцию. Итак, по правде говоря, я был немного раздражен, когда услышал бон прочитал очередное электронное письмо с вызовом и подумал, что, какими бы выдающимися литературными агентами они ни были, Ричард и его коллега Майкл Карлайл из Inkwell, вероятно, смогли бы составить слово из десяти букв, обозначающее “тотальное уничтожение”, без моей помощи.
  
  Сообщение Ричарда гласило: “Как бы ты хотел стать следующим треванианцем?”
  
  Ну, я не такой, и никто таким не будет.
  
  Родни Уитакер, он же Треваниан, обладал таким уникальным и мощным голосом, что попытка подражать ему сделала бы любого писателя похожим на второго занявшего второе место на вечере открытых микрофонов в третьесортном comedy club.
  
  Итак, я подошел к возможности написания приквела к "Шибуми" с большим трепетом. Прежде всего, что подумает семья Уитакер? И как бы легион его преданных поклонников отреагировал на претендента на трон? Но что более важно, могу ли я найти способ быть верным сути и стилю работы этого человека, не попадая в ловушку оскорбительной - и в конечном счете бесполезной - мимикрии?
  
  Но искушение попробовать было непреодолимым. Как ты мог не воспользоваться возможностью поработать с таким сложным и увлекательным персонажем, как Николай Хель? Как вы могли не принять вызов создать в рамках захватывающего сюжета, на который Треваньян лишь намекнул в "Shibumi" - истории, которая начинается в Японии, продолжается в Китае, а затем находит свой путь во Вьетнам? Я не только восхищался работами Треваньяна, но и очень люблю Азию, ее культуру и историю, так что перед возможностью объединить эти увлечения было невозможно устоять.
  
  Я сел и написал рекомендательное письмо семье Уитекер.
  
  Они были просто замечательными.
  
  Александра Уитакер безупречно сохранила наследие своего отца, даже близко не подойдя к тому, чтобы задушить этого нервного писателя во время его попыток сделать то же самое. Она дала мне осторожный, бесценный совет, и я искренне надеюсь, что отплатил ей за доброту качеством.
  
  Обычно я очень много работаю в одиночестве - почти в затворничестве, - но это был совсем другой опыт. При написании "Сатори" я быстро осознал, что представляю группу людей, которые были страстно увлечены и вложены в сагу о Хель. Вышеупомянутые господа . Пайн и Карлайл высказали критические замечания и предложения. Митч Хоффман, редактор Grand Central, был удивительно вдумчивым и проницательным автором. Сначала я был обеспокоен тем, что все это пристальное внимание покажется мне чересчур. На самом деле все было наоборот - сговариваться с этой командой с целью создания произведения, достойного Треваниана, было веселее, чем можно позволить писателю.
  
  Тем не менее, работа была сложной. Мне пришлось воссоздать Азию 1951 и 52 годов, исследовательская задача, которая была столь же полезной, сколь и огромной. Более сложной задачей было создать образ Николая Хела, в котором читатель узнал бы полностью сформировавшегося человека из Шибуми, и в то же время написать персонажа, которому на момент написания рассказа было двадцать шесть лет - и он был неофитом в мире шпионажа. Затем была задача попытаться смешать мой собственный голос с голосом Треваньяна, а также вписать “уголки” истории, которые он оставил на месте.
  
  Все это означает, что я чудесно провел время за написанием этой книги. Какой подарок я получил от очень короткого электронного письма дождливым днем в Оксфорде. Я надеюсь, что передал читателю хотя бы малую часть этого.
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рассветный патруль
  
  
  Дон Уинслоу
  
  1
  
  
  Морской покров окутывает побережье мягким серебристым одеялом. Солнце только-только показывается из-за холмов на востоке, и Пасифик-Бич все еще спит. Океан - это цвет, который не совсем голубой, не совсем зеленый, не совсем черный, но что-то среднее между всеми тремя. Бун Дэниэлс на коне восседает на своем старом лонгборде, как ковбой на своем пони. Он в "Рассветном патруле".
  
  
  2
  
  
  Девушки похожи на призраков.
  
  Их серебристые силуэты появляются из-за тонкой линии деревьев, когда девочки пробираются по мокрой траве, окаймляющей поле. Сырость заглушает их шаги, поэтому они приближаются бесшумно, а туман, обволакивающий их ноги, делает их похожими на парящих.
  
  Как духи, умершие в детстве.
  
  Их восемь, и они дети; старшему четырнадцать, младшему десять. Они идут к ожидающим мужчинам бессознательным шагом.
  
  Мужчины склоняются над туманом, как великаны над облаками, вглядываясь вниз, в свою вселенную. Но эти люди не гиганты; они рабочие, и их вселенная - кажущаяся бесконечной земляничная поляна, которой не они правят, но которая правит ими. Они рады прохладному туману - он достаточно скоро рассеется и оставит их на безразличную милость солнца.
  
  Мужчины - сутулые чернорабочие, часами согнувшиеся в пояснице, ухаживающие за растениями. Они проделали опасную одиссею из Мексики, чтобы работать в этих полях и отправлять деньги своим семьям к югу от границы.
  
  Они живут в примитивных лагерях из лачуг из гофрированной жести, самодельных палаток и навесов, спрятанных глубоко в узких каньонах над полями. В лагерях нет женщин, а мужчинам одиноко. Теперь они поднимают головы и украдкой бросают виноватые взгляды на призрачных девушек, появляющихся из тумана. Взгляды, полные нужды, несмотря на то, что многие из этих мужчин - отцы, а дочери их возраста.
  
  Между краем поля и берегами реки находится густой слой тростника, в котором мужчины вырубили маленькие землянки, почти пещеры. Теперь некоторые мужчины идут в камыши и молятся, чтобы рассвет не наступил слишком рано или не разгорелся слишком ярко и не выставил их позор напоказ пред очами Бога.
  
  
  3
  
  
  В мотеле "Крест" тоже рассвет.
  
  Восход солнца - это не то зрелище, которое видят многие жители, если только он не с другой стороны - если только они просто не ложатся спать, а не просто встают.
  
  Сейчас бодрствуют только два человека, и ни один из них не портье, который застает сорока в офисе, откинувшись на спинку стула и положив ноги на стойку. Не имеет значения. Даже если бы он не спал, он не смог бы увидеть маленький балкон номера 342, где женщина перелезает через перила.
  
  Ее ночная рубашка развевается над ней.
  
  Неподходящий парашют.
  
  Она не долетает до бассейна на пару футов, и ее тело с глухим стуком приземляется на бетон.
  
  Недостаточно громко, чтобы кого-нибудь разбудить.
  
  Парень, который бросил ее, смотрит вниз ровно настолько, чтобы убедиться, что она мертва. Он видит ее шею под забавным углом, как у сломанной куклы. Наблюдает, как ее кровь, черная в слабом свете, растекается по бассейну.
  
  Вода в поисках воды.
  
  
  4
  
  
  “Эпический хрустящий макинг”.
  
  Вот как Hang Twelve описывает надвигающуюся большую волну Буну Дэниэлсу, который на самом деле понимает, о чем говорит Hang Twelve, потому что Бун свободно владеет серфбоникой. Действительно, справа от Буна, чуть южнее, волны бьются о сваи под Кристальным пирсом. Океан кажется тяжелым, вздувшимся, полным обещаний.
  
  The Dawn Patrol - Бун, "Двенадцатая заварушка", Дэйв - Бог любви, Джонни Банзай, "Высокий прилив" и "Солнечный день" - сидят на линии и разговаривают, ожидая начала следующего сета. Все они одеты в черные зимние гидрокостюмы, закрывающие их от запястий до лодыжек, потому что ранним утром вода холодная, особенно сейчас, когда ее взбаламутил приближающийся шторм.
  
  Сегодняшняя утренняя беседа вращается вокруг большой волны, возникающей раз в двадцать лет и теперь катящейся к побережью Сан-Диего, как неуправляемый товарный поезд. Он должен состояться через два дня, а вместе с ним серое зимнее небо, небольшой дождь и самые большие волны, которые кто-либо из Рассветного патруля видел за свою взрослую жизнь.
  
  Это будет, как выразился Hang Twelve, “эпический хрустящий макинг”.
  
  Что в грубом переводе с Surfbonics означает одобрение.
  
  Бун знает, что все будет хорошо. Возможно, они даже увидят двадцатифутовые пики, приближающиеся каждые тридцать секунд или около того. Двойные накладные расходы, трубы, похожие на туннели, настоящие громоподобные машины, которые могут легко перевезти вас через водопад и сбросить в стиральную машину.
  
  Подавать заявку должны только лучшие серферы.
  
  Бун проходит квалификацию.
  
  Хотя будет преувеличением сказать, что Бун научился серфингу раньше, чем ходить, это абсолютная правда, что он научился серфингу раньше, чем бегать. Бун - настоящий “локи” - он был зачат на пляже, родился в полумиле от него и вырос в трех кварталах от того места, где во время прилива разбивается прибой. Его отец занимался серфингом; его мама занималась серфингом - отсюда и концептуальная сессия на песке. На самом деле, его мама занималась серфингом на шестом месяце беременности, так что, возможно, не будет преувеличением сказать, что Бун научился серфингу раньше, чем научился ходить.
  
  Итак, Бун был водником всю свою жизнь, и не только.
  
  Океан - это его задний двор, его гавань, его игровая площадка, его убежище, его церковь. Он отправляется в океан, чтобы выздороветь, очиститься, напомнить себе, что жизнь - это поездка. Бун верит, что волна - это осязаемое послание Бога о том, что все великие вещи в жизни бесплатны. Бун получает свободу каждый день, обычно два или три раза в день, но всегда, всегда, в Рассветном патруле.
  
  Бун Дэниелс живет для того, чтобы заниматься серфингом.
  
  Он не хочет говорить о большой зыби прямо сейчас, потому что разговор об этом может сглазить ситуацию, привести к тому, что зыбь ляжет и затихнет в глубоких водах северной части Тихого океана. Итак, несмотря на то, что Двенадцатый Повеса смотрит на него со своим обычным выражением беззастенчивого преклонения перед героем, Бун меняет тему разговора на старую стандартную линию Рассветного патруля Пасифик Бич.
  
  Список хороших вещей.
  
  Они составили Список хороших вещей около пятнадцати лет назад, еще в старших классах, когда учитель обществознания Буна и Дейва призвал их “четко расставить приоритеты”.
  
  Список является гибким - элементы добавляются или удаляются; рейтинг меняется, но текущий список полезных вещей выглядел бы следующим образом, если бы он был записан, чего нет:
  
  
  1. Двойные накладные расходы.
  
  
  
  2. Обрыв рифа.
  
  
  3. Метро.
  
  4. Девушки, которые будут сидеть на пляже и смотреть, как ты катаешься на "двойных накладных расходах", "Риф брейк" и "метро". (Вдохновляющее замечание Санни о том, что “Девушки смотрят, а женщины катаются ”.)
  
  
  
  5. Бесплатные вещи.
  
  
  6. Лонгборды.
  
  
  7. Все, что сделано О'Нилом.
  
  
  8. Команды гребцов на каноэ-аутригерах состоят исключительно из женщин.
  
  
  9. Рыбные тако.
  
  10. Важная среда.
  
  “Я предлагаю, ” обращается Бун ко всей очереди, - раздавать рыбные тако командам, состоящим исключительно из женщин на каноэ с выносными опорами”.
  
  “С девятого по восьмое?” Спрашивает Джонни Банзай, и его широкое, обычно серьезное лицо расплывается в улыбке. Настоящее имя Джонни Банзая, конечно, не Банзай. Это Кодани, но если вы американец японского происхождения и серьезно настроенный, дерзкий серфер, вас просто назовут “Камикадзе” или “Банзай”, вы просто такой и есть. Но когда Бун и Бог Любви Дэйв решили, что Джонни слишком рационален, чтобы совершать самоубийства, они остановили свой выбор на Банзае.
  
  Когда Джонни Банзай не банзаит, он детектив отдела по расследованию убийств в полицейском управлении Сан-Диего, и Бун знает, что он рад возможности поспорить о вещах, которые не являются мрачными. Значит, он этим занимается. “По сути, переворачивает их?” Спрашивает Джонни Банзай. “На основании чего?”
  
  “Глубокая мысль и тщательное рассмотрение”, - отвечает Бун.
  
  Двенадцатый Повешенный в шоке. Молодой соул-серфер смотрит на Буна с видом оскорбленной невинности, его мокрая козлиная бородка ниспадает на черный неопрен зимнего гидрокостюма, светло-коричневые дреды падают на плечо, когда он наклоняет голову. “Но, Бун, в командах каноэ-аутригеров только женщины?”
  
  Ханг Двенадцатый любит женщин из женских команд по гребле на каноэ с выносными опорами. Когда бы они ни проплывали мимо, он просто сидит на своей доске и смотрит.
  
  “Послушай, ” говорит Бун, “ большинство этих женщин играют за другую команду”.
  
  “Какая еще команда?” Спрашивает Двенадцатый Повешенный.
  
  “Он такой молодой”, - замечает Джонни, и, как обычно, его наблюдение точно. Двенадцатый Повешенный на дюжину лет моложе остальных членов "Рассветного патруля". Они терпят его, потому что он такой увлеченный серфингист и вроде как щенок Буна; плюс, он дает им скидку местным жителям в магазине серфинга, в котором работает.
  
  “Какая еще команда?” Двенадцатый срочно спрашивает.
  
  Санни Дэй перегибается через свою доску и что-то шепчет ему.
  
  Санни выглядит точно так же, как ее имя. Ее светлые волосы сияют, как солнце. Сила природы - высокая, длинноногая -Санни - это именно то, что имел в виду Брайан Уилсон, когда писал, что хотел бы, чтобы все они были калифорнийскими девушками.
  
  За исключением того, что девушка мечты Брайана обычно сидела на пляже, в то время как Санни занималась серфингом. Она лучшая серфингистка в Dawn Patrol, лучше, чем Бун, и грядущий большой подъем может поднять ее из официантки до профессиональной серфингистки на полную ставку. Одна удачная фотография Санни, рассекающей большую волну, может принести ей спонсорскую помощь от одной из крупнейших компаний по производству одежды для серфинга, и тогда ее уже ничто не остановит. Теперь она берет на себя смелость объяснить Двенадцатому Повесе, что большинство самок в командах гребли на каноэ с выносными опорами предназначены для самок.
  
  Двенадцатый Повешенный издает опустошенный стон.
  
  “Ты только что разрушила мечты мальчика”, - говорит Бун Санни.
  
  “Не обязательно”, - говорит Бог Любви Дейв с самодовольной улыбкой.
  
  “Даже не начинай”, - говорит Солнышко.
  
  “Это моя вина, - спрашивает Дейв, - что женщины любят меня?”
  
  На самом деле это не так. У Бога Любви Дейва такое лицо и телосложение, что в Древней Греции по мрамору можно было бы бегать. Но секс ему доставляет даже не столько тело Дейва, сколько его уверенность в себе. Дэйв уверен, что его потрахают, и его профессия дает ему идеальное положение, чтобы попробовать себя в каждом туристе из снежной зоны, который приезжает в Сан-Диего загорать. Он спасатель, и вот как он получил свое прозвище, потому что Джонни Банзай, который заполняет чернилами кроссворд “Нью-Йорк Таймс", сказал: "Ты не "спасатель"; ты "бог любви’. Понял?”
  
  Да, весь Dawn Patrol понял это, потому что все они видели, как Дейв Страж Любви ползет к своей вышке спасателей, глотая пригоршнями витамин Е, чтобы восполнить недостаток предыдущей ночи и подготовиться к предстоящей ночи.
  
  “Они на самом деле дают мне бинокль, - восхищался он однажды Буну, - явно ожидая, что я буду использовать его, чтобы разглядывать полураздетых женщин. А некоторые люди говорят, что Бога нет.”
  
  Итак, если бы какой-нибудь гоминид с посылкой мог уговорить члена команды по плаванию на каноэ-аутригере женского пола (или нескольких из них) оформить исключение по признаку пола на ночь или две, то это был бы Дэйв, и, судя по самодовольной похотливой улыбке на его решетке радиатора прямо сейчас, он, вероятно, сделал это.
  
  Двенадцатый повешенный все еще не убежден. “Да, но рыбные тако?”
  
  “Это зависит от вида рыбы в тако”, - говорит High Tide, урожденный Джосайя Памаватуу, комментируя ситуацию. Буквально взвешивание, потому что самоанец перевешивает на весах более трех с половиной банкнот. Отсюда и название “Высокий прилив”, потому что уровень океана поднимается всякий раз, когда он заходит в воду. Итак, мнение Хайтайда о еде заслуживает уважения, потому что он явно знает, о чем говорит. Вся команда знает, что обитатели тихоокеанских островов разбираются в своей рыбе. “Вы говорите о желтохвосте, оно, опе, махимахи, акуле или о ком-то еще? Это имеет значение с точки зрения рейтинга ”.
  
  “В тортилье все, - говорит Бун, - вкуснее”.
  
  Это символ веры Буна. Он прожил с этим всю свою жизнь и верит, что это правда. Вы берете что угодно - рыбу, курицу, говядину, сыр, яйца, даже арахисовое масло и желе - и кладете их в материнские объятия теплой мучной тортильи, и все эти продукты отвечают на любовь повышением вкусовых качеств.
  
  В тортилье все действительно вкуснее.
  
  “Снаружи!” Высокий прилив кричит.
  
  Бун оглядывается через плечо и видит, как приближается первая волна того, что выглядит аппетитным набором.
  
  “Веселая волна!” - кричит Дэйв, Бог любви, и он, Хай Тайд, Джонни и Ханг Двенадцатый садятся на нее, разделяя поездку к берегу. Бун и Санни остаются ждать вторую волну, которая немного больше, немного полнее и имеет лучшую форму.
  
  “Твоя волна!” Бун кричит ей.
  
  “Рыцарственный или покровительственный, решать тебе!” Кричит в ответ Солнышко, но сама гребет дальше. Бун садится на волну прямо за ней, и они вместе плывут по обочине, исполняя искусное па-де-де на белой воде.
  
  Бун и Санни поднимаются на пляж, потому что утренняя сессия закончилась и на подходе "Рассветный патруль". Это потому, что, за исключением Буна, у всех у них настоящие j-o-b-s.
  
  Итак, Джонни уже выходит из душа на открытом воздухе и садится на переднее сиденье своей машины, надевая одежду детектива - синюю рубашку, коричневый твидовый пиджак, брюки цвета хаки, - когда звонит его мобильный телефон. Джонни слушает звонок, затем говорит: “Женщина упала головой с балкона мотеля. Еще один день в раю”.
  
  “Я не скучаю по этому”, - говорит Бун.
  
  “И он не скучает по тебе”, - отвечает Джонни.
  
  Это правда. Когда Бун выдернул чеку в SDPD, его лейтенант сожалел только о том, что она не была прикреплена к гранате. Несмотря на его замечание, Джонни не согласен - Бун был хорошим полицейским. Очень хороший полицейский.
  
  То, что произошло, было позором.
  
  Но теперь Бун следит за взглядом Хайтайда, возвращающимся к океану, на который здоровяк смотрит с почти благоговейной интенсивностью.
  
  “Приближается”, - говорит прилив. “Волна”.
  
  “Большой?” Спрашивает Бун.
  
  “Небольшой”, - говорит Высокий прилив. “Огромный”.
  
  Настоящий сокрушитель грома.
  
  Типа, ка-бум.
  
  
  5
  
  
  Что вообще такое волна?
  
  Мы узнаем его, когда видим, но что это такое?
  
  Физики называют это “явлением переноса энергии”.
  
  В словаре сказано, что это “возмущение, которое передается через среду из одного места в другое”.
  
  Беспорядки.
  
  Это, безусловно, так.
  
  Что-то нарушается. То есть что-то ударяется о что-то другое и вызывает вибрацию. Прямо сейчас хлопните в ладоши, и вы услышите звук. На самом деле вы слышите звуковую волну. Что-то ударилось обо что-то еще, и это вызвало вибрацию, которая ударила по вашей барабанной перепонке.
  
  Вибрация - это энергия. Она передается посредством явления волны из одного места в другое.
  
  Сама вода на самом деле не движется. Что происходит, так это то, что одна частица воды натыкается на следующую, которая натыкается на следующую, и так далее, и тому подобное, пока не наткнется на что-нибудь. Это как та идиотская волна на спортивном мероприятии - люди не перемещаются по стадиону, но волна перемещается. Энергия перетекает от одного человека к другому.
  
  Итак, когда вы оседлаете волну, вы не оседлаете воду. Вода - это среда, но на самом деле вы оседлаете энергию.
  
  Очень круто.
  
  Ловлю попутку с энергией.
  
  Миллиарды частиц H2O работают вместе, чтобы перенести вас из одного места в другое, что очень щедро, если подумать. Последнее утверждение, конечно же, чушь собачья для любителей серфинга в стиле эйри-феи-соул-фэйри - волне все равно, участвуешь ты в ней или нет. Частицы воды - это неодушевленные объекты, которые ничего не знают, не говоря уже о “заботе”; вода просто делает то, что делает вода, когда ее подпитывают энергией.
  
  Он поднимает волны.
  
  Волна, любая волна, имеет определенную форму. Частицы, сталкивающиеся друг с другом, не просто проходят по плоской линии, но движутся вверх и вниз - отсюда и волна. До “возмущения” частицы воды находятся в состоянии покоя, выражаясь технической терминологией, равновесия. Происходит то, что энергия нарушает равновесие; она “вытесняет” частицы из их состояния покоя. Когда энергия достигает своего максимального потенциального ”смещения" (“положительного смещения”), волна ”достигает гребня". Затем она опускается ниже линии равновесия до своего “отрицательного смещения”, иначе называемого “впадиной".” Проще говоря, у него есть взлеты, падения и середины, как и у самой жизни.
  
  Да, за исключением того, что это немного сложнее, особенно если вы говорите о волне, на которой вы можете оседлать, особенно о гигантской волне, которая прямо сейчас катится к Пасифик-Бич с дурными намерениями.
  
  В принципе, существует два вида волн.
  
  Большинство волн - это “поверхностные волны”. Они вызваны лунным притяжением и ветром, которые являются источниками возмущения. Это обычные, садовые, повседневные волны Джо Ланчбакет. Они появляются вовремя, бьют часы, и их размеры варьируются от маленьких до средних, а иногда и до крупных.
  
  Поверхностные волны, конечно же, дали серфингу его название, потому что непросвещенному глазу кажется, что серферы катаются по поверхности воды. Серферы, если хотите, “всплывают на поверхность”.
  
  Несмотря на это различие, поверхностные волны - это мулы в мире серфинга, необъявленные вьючные животные, которые, однако, не лишены возможности время от времени взбрыкивать, когда ветер доводит их до исступления.
  
  Многие люди думают, что сильные ветры создают большие волны, но на самом деле это неправда. Ветер может вызвать сильный прибой, поднимая среднюю волну на высокий пик, но большая часть энергии - возмущения - находится на поверхности. У этих волн есть высота, но им не хватает глубины. Все действие на высоте - по большей части это шоу; оно буквально поверхностное.
  
  И ветер могут испортить прибой, что часто и происходит. Если ветер дует поперек волны, это разрушит ее форму, или он может сделать прибой неспокойным, или, если он дует прямо с океана, он может опустить гребень волны, сгладив его и сделав неуправляемым.
  
  Что вам нужно, так это нежный, устойчивый морской ветер, который дует в лицо волне и поддерживает ее для вас.
  
  Другой вид волн - это подповерхностные волны, которые начинаются, конечно же, под водой. Если поверхностные волны - это ваши боксеры среднего веса, танцующие и наносящие удары, то подземная волна - это ваш тяжеловес, приходящий плашмя и наносящий нокаутирующие удары со дна (океана). Эта волна - суперзвезда, настоящая задира, забирающая деньги на обед, уходящая со своей девушкой, дай-мне-эти-гребаные-кроссовки, спасибо за игру, а теперь, какие прощальные подарки у нас есть для нашей участницы, Ванны вейв.
  
  Если поверхностным волнам не хватает глубины, то у subsurface wave дно больше, чем у Sly и the Family Stone riff. Оно глубже, чем у Кьеркегора и Витгенштейна вместе взятых. Это тяжело, мой друг; это не твой брат. Это ненавистное дитя грубого секса на дне моря.
  
  Там, внизу, целый мир. На самом деле, большая часть мира находится там, внизу. У вас есть огромные горные хребты, бескрайние равнины, впадины и каньоны. У вас тектонические плиты, и когда они сдвигаются и скребутся друг о друга, возникают землетрясения. Гигантские подводные землетрясения, сильные, как у Майка Тайсона после приема лекарств, которые вызывают одно большое гудящее возмущение.
  
  В самом благоприятном состоянии это большая красивая волна, на которой можно прокатиться; в самом зловещем - массовое цунами.
  
  Это возмущение, массовый энергетический феномен, который преодолеет тысячи миль, чтобы либо доставить вам удовольствие всей вашей жизни, либо облажаться, и ему все равно, что именно.
  
  Это то, что катится к Пасифик-Бич, когда Рассветный патруль выходит из воды этим особенным утром. Подводное землетрясение недалеко от Алеутских островов пронеслось буквально за тысячи миль, чтобы обрушиться на Пасифик Бич и грохнуться Ка-бум.
  
  
  6
  
  
  Ка-бум - это хорошо.
  
  Если ты Бун Дэниэлс и живешь среди волн, которые издают громкий шум.
  
  Он всегда был таким. С рождения и раньше, если вы купитесь на всю эту чушь о влиянии слуха во время беременности. Вы знаете, как некоторые матери проводят время, слушая Моцарта, чтобы привить своим детям вкус к более изысканным вещам? Мама Буна, Ди, обычно сидела на пляже и поглаживала свой животик в такт набегающим волнам.
  
  Для Буна во время беременности океан был неотличим от сердцебиения его матери. Двенадцатый выпуск мог бы назвать море “Матерью-океаном”, но для Буна это действительно так. И до того, как его сын попадал в ужасные двойки, Бретт Дэниелс сажал мальчика перед собой на лонгборд, выгребал, а затем сажал мальчика на плечо, пока они ехали. Случайные наблюдатели - то есть туристы - были бы в ужасе, все такие: “А что, если вы его уроните?”
  
  “Я не собираюсь его бросать”, - отвечал отец Буна, Бретт.
  
  До тех пор, пока Буну не исполнилось около трех, Бретт намеренно опускал его в мелкую белую воду, просто чтобы дать ему почувствовать это, дать ему понять, что, кроме нескольких пузырьков в носу, ничего плохого не случится. Юный Бун выскакивал, хихикая как сумасшедший, и просил своего отца “сделать это снова”.
  
  Время от времени неодобрительный наблюдатель угрожал вызвать Службу защиты детей, и Ди отвечал: “Именно это он и делает - он защищает своего ребенка”.
  
  Что было правдой.
  
  Вы растите ребенка в Пенсильвании и знаете, что его ДНК поведет его туда на доске, вам лучше научить его тому, на что способен океан. Тебе лучше научить его жить, а не умирать, в воде, и тебе лучше научить его молодым. Ты расскажешь ему о приливах и отливах. Ты научишь его не паниковать.
  
  Защитить своего ребенка?
  
  Послушайте, когда Бретт и Ди устраивали вечеринки по случаю дня рождения в бассейне кондоминиума, и все маленькие друзья Буна приходили на вечеринку, Бретт Дэниелс ставил свой стул на край бассейна и говорил другим родителям: “Без обид, хорошо проведите время, съешьте тако и пиво, но я сижу здесь и ни с кем не разговариваю ”.
  
  Потом он садился на край переполненного детьми бассейна и ни на секунду не отрывал глаз от дна бассейна, потому что Бретт знал, что на поверхности воды не произойдет ничего страшного, что дети тонут на дне бассейна, когда никто не видит.
  
  Бретт наблюдал. Он сидел там до тех пор, пока длилась вечеринка, в дзен-подобной концентрации, пока последний ребенок не выходил, дрожа, завернутый в полотенце, и не отправлялся поглощать пиццу с содовой. Потом Бретт ходил есть и тусовался с другими родителями, и на этих вечеринках не было никаких непоправимых трагедий, никаких сожалений на всю жизнь (“Я отвернулся всего на несколько секунд”).
  
  В первый раз, когда Бретт и Ди отпустили своего тогда еще семилетнего мальчика одного грести на маленьком и тесном пляже, их коллективное сердце ушло в пятки. Они наблюдали, как ястребы, хотя знали, что каждый спасатель на пляже и каждый серфингист в воде также положили глаз на молодого Буна Дэниэлса, и если бы случилось что-нибудь плохое, появилась бы толпа, чтобы вытащить его из беды.
  
  Это было тяжело, но Бретт и Ди стояли там, пока Бун вставал и падал, вставал и падал, вставал и падал - и греб обратно, и делал это снова и снова, пока он не встал, не встал и не поплыл на волне, в то время как весь пляж, полный людей, вел себя как ни в чем не бывало и делал вид, что ничего не замечает.
  
  Это было еще сложнее, когда Бун достиг того возраста, примерно десяти, когда он хотел пойти на пляж со своими приятелями и не хотел, чтобы мама или папа появлялись и ставили его в неловкое положение. Было тяжело отпустить его, сидеть сложа руки и беспокоиться, но это также было частью защиты их ребенка, защиты его от вечного детства, веры в то, что они сделали свою работу и научили его всему, что ему нужно было знать.
  
  Итак, к тому времени, когда ему исполнилось одиннадцать, Бун был вашим классическим гремми.
  
  Гремми - это месть природы.
  
  Гремми, он же “гром”, - длинноволосый, выгоревший на солнце, загорелый, подросткового возраста, привыкший к воде, маленький серфер-заноза в заднице. Гремми - это кармическая расплата за каждую раздражающую, несносную, дерьмовую мелочь, которую ты совершил в этом возрасте. Гремми перехватит вашу волну, испортит сеанс, забьет закусочную и будет говорить так, будто знает, о чем говорит. Хуже того, твой гремми бегает стаями со своими маленькими приятелями-гремми - в случае Буна это был маленький Джонни Банзай и молодой Дейв, еще не ставший Богом Любви, - все они одинаково мерзкие, отвратительные, острословные, непристойные, вульгарные маленькие ублюдки. Когда они не занимаются серфингом, они катаются на скейтбордах, а когда они не занимаются серфингом или скейтбордингом, они читают комиксы, пытаются наложить свои грязные лапы на порно, пытаются (безуспешно) подцепить реальных живых девушек, плетут интриги, чтобы заставить взрослых покупать для них пиво, или пытаются раздобыть травки. Причина, по которой родители разрешают своим детям заниматься серфингом, заключается в том, что это наименее схематичное занятие, которым занимаются настольные обезьянки.
  
  Будучи гремми, Бун получил свою долю дерьма от больших парней, но ему также досталось немного больше, потому что он был сыном Бретта и Ди Дэниэлс, которого несколько более капризных старикашек окрестили “Отродьем мистера и миссис Сатаны”.
  
  Бун вырос из этого. Все гремми так делают, или их выгоняют из состава, и, кроме того, с самого начала было совершенно ясно, что Бун - это нечто особенное. Он делал пугающе хорошие вещи для своего возраста, а затем пугающе хорошие вещи для любого возраста. Вскоре появились лучшие команды по серфингу, пригласившие его в свои юниорские команды, и было совершенно очевидно, что Бун привезет домой несколько охапок трофеев и получит спонсорскую поддержку от одной из компаний по производству снаряжения для серфинга.
  
  За исключением того, что Бун сказал "нет".
  
  Ему было четырнадцать лет, и он отвернулся от этого.
  
  “Как же так?” спросил его отец.
  
  Бун пожал плечами. “Я просто делаю это не для этого”, - сказал он. “Я делаю это для ...”
  
  У него не было слов для этого, и Бретт с Ди все прекрасно поняли. Они позвонили своим старым приятелям из мира серфинга и в основном сказали: “Спасибо, но нет, спасибо. Парень просто хочет заняться серфингом. ”
  
  Парень так и сделал.
  
  
  7
  
  
  Петра Холл ведет свой стартовый BMW на запад по Гарнет-авеню.
  
  Она попеременно смотрит на дорогу и на листок бумаги в своей руке, сравнивая адрес со зданием справа от нее.
  
  Адрес - Гарнет-авеню, 111 - соответствует названию “Бун Дэниелс, частный детектив”, но здание, похоже, не офис, а магазин товаров для серфинга. По крайней мере, так написано на вывеске: довольно лишенный воображения, но описательный тихоокеанский прибой, начертанный поверх довольно лишенного воображения, но описательного изображения набегающей волны. И действительно, глядя в окно, она видит доски для серфинга, бодиборды, купальные костюмы, и, поскольку здание находится в полуквартале от пляжа, Гарнет-авеню, 111, наверняка окажется магазином для серфинга.
  
  За исключением того, что предполагается, что это офис Буна Дэниэлса, частного детектива.
  
  Петра выросла в климате, где солнце - это скорее слухи, чем реальность, поэтому ее кожа такая бледная и нежная, что почти прозрачна, что резко контрастирует с ее волосами цвета индиго. Ее угольно-серый, очень профессиональный костюм "Я -серьезная-карьеристка" скрывает одновременно стройную и щедрую фигуру, но на что вы действительно будете смотреть, так это на ее глаза.
  
  Они голубые? Или серые?
  
  Как и океан, это зависит от ее настроения.
  
  Она паркует машину по соседству перед лаунджем Sundowner и заходит в "Пасифик Серф", где бледный молодой человек за стойкой, похожий на какого-то белого растафарианца, играет в видеоигру.
  
  “Извините, ” говорит Петра, “ я ищу мистера Дэниэлса?”
  
  Ханг Двенадцатый отрывается от своей игры и видит эту великолепную женщину, стоящую перед ним. Секунду он пристально смотрит на меня, затем берет себя в руки и кричит на всю лестницу: “Бодро, братан, штатский ищет Буна!”
  
  С лестницы вниз выглядывает чья-то голова. Бену Каррутерсу, которого команда PB называет “Жизнерадостным”, на вид около шестидесяти лет, у него короткая серая стрижка ежиком и хмурый вид, когда он рявкает: “Назови меня "братом" еще раз, и я вырву тебе язык”.
  
  “Извини, я забыл”, - говорит Двенадцатый. “В этот раз моана была потрясающе вкусной, и я проскользнул через топор этого гнарлера и просто взбил, полностью измельчил его, и я все еще не оправился от удара оушена, так что виноват, братан ”.
  
  Веселый смотрит на Петру и говорит: “Иногда у нас получаются целые увлекательные беседы, в которых я не понимаю ни слова из сказанного”. Он поворачивается к Двенадцатому Зависанию. “Ты - то, что у меня есть вместо кошки. Не заставляй меня заводить кошку.”
  
  Он исчезает обратно наверху с единственным словом: “Следуй”.
  
  Петра поднимается по лестнице, где Веселушка - высокий мужчина, вероятно, шести футов шести дюймов роста, очень худой, одетый в красную клетчатую рубашку, заправленную в брюки цвета хаки, - уже склонился над письменным столом. Ну, она принимает на веру, что это письменный стол, потому что на самом деле она не может разглядеть поверхность под грудой бумаг, кофейных чашек, бейсболок, оберток от тако, газет и журналов. Но мрачный мужчина нажимает кнопки на старомодной счетной машинке, и она решает, что это действительно письменный стол.
  
  “Офис”, если вы можете присвоить ему это название, представляет собой беспорядок, лачугу, бедлам, за исключением задней стены, которая опрятна и упорядочена. На стальной вешалке аккуратно висят несколько черных гидрокостюмов, а у стены прислонены разнообразные доски для серфинга, рассортированные по размеру и форме.
  
  “Сорок с лишним лет назад, - говорит Веселый, - я дрожащими пальцами без особого успеха пытался расстегнуть бюстгальтер. Теперь я обнаружил, что я брат. Таковы оскорбления старения. Что я могу для вас сделать?”
  
  “Вы бы были мистером Дэниэлсом?” Спрашивает Петра.
  
  “Я бы был Шоном Коннери, ” отвечает Веселый, “ но он уже занят. Как и Бун, но я бы не стал им, даже если бы мог”.
  
  “Вы не знаете, когда придет мистер Дэниэлс?”
  
  “Нет. А ты?”
  
  Петра качает головой. “Именно поэтому я спросила”.
  
  Жизнерадостный отрывается от своих расчетов. Эта девчонка не принимает никакого дерьма. Жизнерадостному это нравится, поэтому он говорит: “Позволь мне кое-что тебе объяснить: Бун не носит часов; он носит солнечные часы”.
  
  “Я так понимаю, мистер Дэниэлс несколько расслаблен?”
  
  “Если бы Бун был чуть более расслабленным, ” говорит Веселый, “ он бы лежал горизонтально”.
  
  
  8
  
  
  Бун идет по Гарнет-авеню с пляжа в компании Санни.
  
  В этом нет ничего необычного - они были в компании друг друга уже десять лет.
  
  Санни изначально появилась в Dawn Patrol, как дневная молния. Выбыла и заняла свое место в составе, как будто там родилась. Бун собирался сделать шестифутовый брейк справа, когда Санни прыгнул и отобрал мяч у него. Бун все еще балансировал на краю, когда эта белокурая фигура пронеслась мимо него, как буй.
  
  Дэйв рассмеялся. “Чувак, эта красотка только что вырвала твое сердце и скормила его тебе”.
  
  Буну было не так уж и весело. Он поймал следующую волну и обнаружил, что она возвращается через белую воду.
  
  “Эй, Блондиночка”, - сказал Бун. “Ты перепрыгнула мою волну”.
  
  “Меня зовут не Блонди”, - сказала Солнышко. “И когда ты купил пляж?”
  
  “Я был в очереди”.
  
  “Ты опоздал”.
  
  “Какой же я был задницей”.
  
  “Твоя задница опоздала”, - сказала Солнышко. “В чем дело, большой мужчина не может смириться с тем, что его избивает девчонка?”
  
  “Я справлюсь”, - сказал Бун. Даже для него самого это прозвучало неубедительно.
  
  “По-видимому, нет”, - сказала Солнышко.
  
  Бун присмотрелся к ней повнимательнее. “Я вас знаю?”
  
  “Я не знаю”, - ответила Солнышко. “А ты?”
  
  Она легла на доску и начала грести обратно. У Буна не было выбора, кроме как последовать за ней. Догнать ее было нелегко.
  
  “Ты ходишь в школу Пак?” Спросил Бун, поравнявшись с ним.
  
  “Раньше”, - сказала Солнышко. “Сейчас я в SDSU”.
  
  “Я ходил в среднюю школу Пак”, - сказал Бун.
  
  “Я знаю”.
  
  “Ты это делаешь?”
  
  “Я помню тебя”, - сказала Солнышко.
  
  “Э-э, кажется, я тебя не помню”.
  
  “Я знаю”.
  
  Она взбрыкнула и поплыла прочь от него. Затем она провела остаток сеанса, надирая ему задницу. Она завладела водой, как будто она была ее собственностью, что она и сделала в тот день.
  
  “Она образец для подражания”, - сказал Дэйв, когда они с Буном наблюдали за ней с места опознания.
  
  “Отводи глаза”, - сказал Бун. “Она моя”.
  
  “Если она тебя примет”. Дейв фыркнул.
  
  Оказалось, что так и будет. Она превзошла его до захода солнца, а потом ждала его на пляже, пока он не притащил свою задницу.
  
  “Я мог бы привыкнуть к этому”, - сказал ей Бун.
  
  “Привыкнуть к чему?”
  
  “Тебя избивает девушка”.
  
  “Меня зовут Санни Дэй”, - печально сказала она.
  
  “Я не смеюсь”, - сказал он. “Меня зовут Бун Дэниелс”.
  
  Они поужинали, а затем отправились спать. Это было естественно, неизбежно - они оба знали, что ни один из них не сможет выплыть из этого течения. Как будто кто-то из них хотел этого.
  
  После этого они были неразлучны.
  
  “Вы с Буном должны пожениться и произвести на свет потомство”, - сказал им Джонни Банзай несколько недель спустя. “Вы в долгу перед миром серфинга”.
  
  Например, ребенок Буна и Санни был бы каким-то мутантом-суперфрикером. Но брак?
  
  Ничего не происходит.
  
  “CCBHS” - так Санни объяснила себя по этому поводу. “Классический калифорнийский синдром разбитой семьи. Должен быть телемарафон”.
  
  Отец-хиппи Эмили Венделин бросил ее маму-хиппи, когда Эмили было три года. Ее мама так и не смогла смириться с этим, как и Эмили, которая научилась не отдавать свое сердце мужчине, потому что мужчины не остаются.
  
  Мама Эмили замкнулась в себе, став “эмоционально недоступной”, как сказали бы психиатры, и именно ее бабушка - мать ее матери - по-настоящему вырастила девочку. Элеонор Дэй наделила Эмили своей силой, грацией и теплотой, и именно Элеонор дала девочке прозвище “Солнышко”, потому что внучка осветила ее жизнь. Когда Санни исполнилось восемнадцать, она сменила свою фамилию на Дэй, как бы псевдогиппи это ни звучало.
  
  “Я матрилинейная”, - объяснила она.
  
  Именно бабушка убедила ее поступить в колледж, и именно бабушка поняла, когда после первого курса Санни решила, что высшее образование, по крайней мере в официальной обстановке, не для нее.
  
  “Это моя вина”, - сказала Элеонора.
  
  Ее дом находился в полутора кварталах от пляжа, и Элеонор водила туда свою внучку почти каждый день. Когда восьмилетняя Санни сказала, что хочет заняться серфингом, именно Элеонора увидела, что под рождественской елкой лежит доска. Именно Элеонора стояла на пляже, пока девочка каталась на волне за волной, Элеонора терпеливо улыбалась, когда садилось солнце, и Эмили махала с обрыва, умоляюще подняв палец, что означало “Пожалуйста, бабушка, еще раз помаши.” На первые турниры поехала Элеонора, которая спокойно сидела в отделении скорой помощи с девушкой, уверяя ее, что швы на ее подбородке не оставят шрама, а если и оставят, то это будет интересный шрам.
  
  Итак, когда Санни пришла к ней и объяснила, что не хочет поступать в колледж, и со слезами на глазах извинилась за то, что подвела ее, Элеонор сказала, что это ее вина за то, что она познакомила Эмили с океаном.
  
  “Итак, что вы намерены делать?” Спросила Элеонора.
  
  “Я хочу быть профессиональным серфером”.
  
  Элеонор и бровью не повела. Или засмеялась, или поспорила, или издевалась. Она просто сказала: “Что ж, будь великой”.
  
  Будь великим серфером, а не выходи за него замуж.
  
  Не то чтобы варианты были взаимоисключающими, но ни Санни, ни Бун не были заинтересованы в женитьбе или даже в совместной жизни. Жизнь была просто прекрасной такой, какой она была - серфинг, тусовки, занятия любовью и сам серфинг. Все это было одно и то же, один долгий, непрерывный ритм.
  
  Хорошие денечки.
  
  Санни обслуживала столики в PB, пока занималась серфингом; Бун был счастлив быть полицейским, патрульным в форме SDPD.
  
  Все испортила девушка по имени Рейн Суини.
  
  После Рейн Суини все изменилось. После того, как она ушла, Бун на самом деле так и не вернулся. Казалось, что теперь между Буном и Санни возникла дистанция, словно глубокое, медленное течение разделяло их.
  
  И вот надвигается этот большой подъем, и они оба чувствуют, что он несет с собой большие перемены.
  
  Они стоят перед кабинетом Буна.
  
  “Так... поздно”, - говорит Солнышко.
  
  “Опаздывает”.
  
  Уходя, Санни задается вопросом, не слишком ли поздно.
  
  Как будто она уже потеряла что-то, о чем даже не подозревала, что хотела.
  
  
  9
  
  
  Бун входит в полосу Тихоокеанского прибоя.
  
  Двенадцатый Повес отрывается от Grand Theft Auto 3 и говорит: “Наверху тебя ищет бетти из внутренних районов. И Веселый такой агрессивный”.
  
  “Жизнерадостность всегда обостряется”, - отвечает Бун. “Это то, что делает его жизнерадостным. Кто эта женщина?”
  
  “Не знаю”. Повесьте Двенадцать пожиманий плечами. “Но, Бун, она чертовски привлекательна”.
  
  Бун поднимается наверх. Женщина курит не горячо, она курит холодно.
  
  Но она определенно курит.
  
  “Мистер Дэниелс?” спрашивает Петра.
  
  “Виновен”.
  
  Она протягивает руку, и Бун собирается пожать ее, когда понимает, что она протягивает ему свою визитку.
  
  “Петра Холл”, - говорит она. “Из юридической фирмы ”Берк, Шпиц и Калвер".
  
  Бун знает юридическую фирму Burke, Spitz and Culver. У них офис в одном из стеклянных замков в центре Сан-Диего, и за последние несколько лет они поручили ему много работы.
  
  И Алан Берк занимаются серфингом.
  
  Не каждый день, но часто по выходным, и иногда Бун видит его на линии во время Часа джентльменов. Итак, он знает Алана Берка, но не знает эту маленькую красивую женщину с волосами цвета ночи и голубыми глазами.
  
  Или они серые?
  
  “Вы, должно быть, новичок в фирме”, - говорит Бун.
  
  Петра в ужасе наблюдает, как Бун заводит руку за спину и дергает за шнур, соединенный с застежкой-молнией. Задняя часть гидрокостюма открывается, и затем Бун осторожно снимает костюм с правой руки, затем с левой, затем скатывает его по груди. Она начинает отворачиваться, когда он опускает костюм до пояса, и тогда она видит, как проступает цветочный узор на его плавках North Shore board.
  
  Она смотрит на мужчину, которому на вид под тридцать или чуть за тридцать, но трудно сказать, потому что у него несколько мальчишеское лицо, которое еще больше подчеркивается его слегка слишком длинными, неопрятными, выгоревшими на солнце каштановыми волосами, которые либо намеренно неестественно длинные, либо просто недавно не подстригались. Он высокий, всего на дюйм или два ниже мрачного старика, все еще стучащего на счетной машинке, и у него широкие плечи и длинные мускулистые руки пловца.
  
  Бун не обращает внимания на ее замечание.
  
  Он просто помешан на моде.
  
  “С Алеутских островов накатывает волна”, - говорит он, натягивая гидрокостюм до лодыжек. “Это ударит где-то в ближайшие два дня, а прилив, по прогнозам, продлится всего несколько часов. Самый сильный прилив за последние четыре года и, возможно, в следующие четыре. Огромные волны ”.
  
  “Настоящий ББМ”, - говорит Двенадцатый Ханг с лестницы.
  
  “Кто-нибудь следит за магазином?” Спрашивает Веселый.
  
  “Там внизу никого нет”, - говорит Двенадцатый.
  
  “ББМ”? спрашивает Петра.
  
  “Материал для шорт коричневого цвета”, - услужливо подсказывает Двенадцатый.
  
  “Чудесно”, - говорит Петра, жалея, что спросила. “Спасибо”.
  
  “В любом случае, ” говорит Бун, заходя в маленькую ванную, включая душ и тщательно ополаскивая не себя, а гидрокостюм, “ все выходят. Джонни Банзай собирается провести день психического здоровья, Прилив объявлен больничным, Дейв, Бог Любви, все равно на пляже, а Санни, ну, ты же знаешь, что Санни не будет дома. Все в восторге. ”
  
  Петра сообщает плохие новости.
  
  У нее есть для него работа.
  
  “Наша фирма, - говорит Петра, - защищает Coastal Insurance Company в иске против нее некоего Даниэля Сильвиери, он же Дэн Сильвер, владельца стрип-клуба под названием Silver Dan's”.
  
  “Я не знаю этого места”, - говорит Бун.
  
  “Да, ты хочешь, Бун”, - говорит Двенадцатый. “Вы с Дейвом отвезли меня туда на мой день рождения”.
  
  “Мы отвезли тебя к Чаку Э. Сырный”, - огрызается Бун. “Греби назад”.
  
  “Ты не собираешься меня представить?”
  
  Удивительно, думает Бун, как Двенадцатый может вдруг заговорить по-английски, когда в деле замешана привлекательная женщина. Он говорит: “Петра Холл, Двенадцатый”.
  
  “Еще один псевдоним идиота?” Спрашивает Петра.
  
  “У него двенадцать пальцев на ногах”, - говорит Бун.
  
  “У него нет”, - говорит Петра. Затем она опускает взгляд на его сандалии. “У него двенадцать пальцев”.
  
  “По шесть на каждую ногу”, - говорит Бун.
  
  “Меня тошнит от игры на доске”, - говорит Двенадцатый Повесила.
  
  “Стрип-клуб на самом деле несущественен”, - говорит Петра. “Мистер Сильвер также владеет несколькими складами в Висте, один из которых сгорел дотла несколько месяцев назад. Страховая компания провела расследование и, судя по вещественным доказательствам, сочла это поджогом и отказалась платить. Мистер Сильвер предъявляет иск о возмещении ущерба и недобросовестности. Он хочет пять миллионов долларов. ”
  
  “Я не занимаюсь расследованием поджогов”, - говорит Бун. “Я могу связать вас с...”
  
  “У мистера Сильвера были отношения с одной из его танцовщиц”, - продолжает Петра. “Некой мисс Тамарой Роддик”.
  
  “Владелец стрип-клуба трахает одну из своих танцовщиц”, - говорит Бун. “Только подумаешь, что видел все это ...”
  
  “Недавно, - говорит Петра, - мистер Сильвер разорвал отношения и предложил мисс Роддик найти работу в другом месте”.
  
  “Позволь мне закончить это за тебя”, - говорит Бун. “Отвергнутая молодая леди во внезапном приступе угрызений совести решила, что больше не может жить с чувством вины, и обратилась в страховую компанию, чтобы признаться, что видела, как Сильвер поджег свое здание дотла”.
  
  “Что-то в этом роде, да”.
  
  “И ты купился на это дерьмо?” Спрашивает Бун.
  
  Алан Берк слишком умен, чтобы вызвать эту крошку Тэмми для дачи показаний, думает Бун. Адвокат противоположной стороны уничтожил бы ее, а вместе с ней и все остальное дело Берка.
  
  “Она с честью прошла проверку на детекторе лжи”, - говорит Петра.
  
  “О”, - говорит Бун. Это лучшее, что он может придумать.
  
  “Так в чем проблема?” спрашивает он.
  
  “Проблема, - говорит Петра, - в том, что мисс Роддик должна давать показания завтра”.
  
  “Она занимается серфингом?” Спрашивает Бун.
  
  “Насколько мне известно, нет”.
  
  “Тогда нет никаких проблем”.
  
  “Когда я пыталась связаться с ней вчера, - говорит Петра, - чтобы договориться о ее даче показаний и принести ей одежду, подходящую для суда, которую я купила для нее, - она не ответила”.
  
  “Шикарная стриптизерша”, - говорит Бун. “И снова, дивный новый мир”.
  
  “Мы предпринимали неоднократные попытки связаться с ней”, - говорит Петра. “Она не отвечает на звонки и не отвечает на сообщения. Я позвонила ее нынешнему работодателю, компании Totally Nude Girls. Менеджер сообщила мне, что она не появлялась на работе уже три дня.”
  
  “Вы проверили морг?” Спрашивает Бун.
  
  Пять миллионов долларов - это большие деньги.
  
  “Конечно”.
  
  “Значит, она сбежала”, - говорит Бун.
  
  “У вас тонкое понимание очевидного, мистер Дэниэлс”, - говорит Петра. “Поэтому у вас не должно возникнуть проблем с пониманием того, что именно мы от вас требуем”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я нашел ее”.
  
  “Полные оценки. Молодец”.
  
  “Я сразу же займусь этим”, - говорит Бун. “Как только спадет волна”.
  
  “Боюсь, так не пойдет”.
  
  “Бояться нечего”, - говорит Бун. “Просто это...”
  
  “Тамара”.
  
  “... Тэмми Бейб сейчас может быть где угодно”, - говорит Бун. “По крайней мере, можно поспорить, что она в спа-салоне в Кабо с Дэном Сильвером. Где бы она ни была, потребуется время, чтобы найти ее, так что начну ли я сегодня, или завтра, или послезавтра, это действительно не имеет значения.”
  
  “Для меня это важно”, - говорит Петра. “И для мистера Берка”.
  
  Бун говорит: “Может быть, ты не понял меня, когда я говорил о большом...”
  
  “Я это сделала”, - говорит Петра. “Что-то находится в процессе "набухания", и некоторые люди с прозвищами второкурсников, по причинам, которые ускользают от моего понимания, ‘в восторге’ от этого”.
  
  Бун пристально смотрит на нее.
  
  Наконец он говорит, словно маленькому ребенку: “Что ж, Пит, позволь мне объяснить тебе это так, чтобы ты мог понять: какие-то очень большие волны - из тех, что приходят примерно раз в две президентские администрации, - вот-вот обрушатся на этот пляж, всего на один день, так что все, что я собираюсь делать в течение этих двадцати четырех часов, - это сидеть в зеленой комнате. Теперь возвращайся и скажи Алану, что, как только спадет волна, я найду его свидетеля.”
  
  “Мир, - говорит Петра, - не останавливается со скрежетом из-за "больших волн’!”
  
  “Да, ” говорит Бун, “ это так”.
  
  Он исчезает в ванной, закрывая за собой дверь. Следующий звук - звук льющейся воды. Веселый смотрит на Петру и пожимает плечами, как бы говоря: "Что ты собираешься делать?"
  
  
  10
  
  
  Петра заходит в ванную, встает под душ и включает холодную воду.
  
  “Здесь голышом!” Бун кричит.
  
  “Извините, не заметил”.
  
  Он протягивает руку и выключает воду. “Это был отрывочный поступок”.
  
  “Что бы это ни значило”.
  
  Бун тянется за полотенцем, но потом упрямится и просто стоит там, голый и насквозь мокрый, пока Петра смотрит ему прямо в глаза и сообщает: “Мистер Дэниэлс, я намерена стать партнером в течение следующих трех лет, и я не собираюсь достигать этой цели, не справляясь с поставленными задачами ”.
  
  “Петра, да?” Спрашивает Бун. Он находит тюбик "Охотника за головами" и растирает им свое тело, говоря: “Хорошо, твоим отцом был Пит, и он хотел мальчика, но из этого ничего не вышло, поэтому он назвал тебя Петрой. Ты довольно рано поняла, что лучший способ заслужить папину привязанность - это добавить немного тестостерона в смесь, выросши и став крутым юристом, что отчасти объясняет это бревно на твоем плече, но не аналитичность. Нет, это был бы тот факт, что это все еще юридическая фирма ”Берк, Шпиц и Калвер", а не "Берк, Шпиц, Калвер и Холл".
  
  Петра и глазом не моргает.
  
  На самом деле, выстрел Дэниэлс в темноте не за горами. Она единственный ребенок в семье, и ее британский отец, известный адвокат, хотел сына. Итак, выросшая в Лондоне, она гоняла футбольный мяч по саду со своим отцом, посещала матчи "Сперс" и сопровождала его на Гран-при Великобритании в Сильверстоуне.
  
  И, возможно, стать юристом было еще одной попыткой заслужить одобрение ее отца, но сделать это в Калифорнии было идеей ее матери-американки. “Если ты продолжишь свою карьеру в Англии, - сказала ее мать, - ты всегда будешь дочерью Саймона Холла для всех, включая тебя саму”.
  
  Итак, Петра сначала поступила в Сомервилл-колледж в Оксфорде, но затем переправилась в Стэнфорд на юридический факультет. Специалисты по поиску талантов Берк легко выделили ее из толпы и сделали предложение приехать в Сан-Диего.
  
  “Твой откровенный психоанализ, ” говорит она с улыбкой, - тем более забавен, что он исходит от человека, родители которого назвали его Дэниэлс, Бун”.
  
  “Им понравилось телешоу”, - говорит Бун. Это ложь. На самом деле, именно Дэйв, Бог Любви, еще в младших классах дал ему ярлык “Бун”, но Бун не собирается раскрывать это - или свое настоящее имя - этой занозе в заднице.
  
  “А что ты надеваешь на свое тело?” - спрашивает она.
  
  “Опрометчивый страж”.
  
  “О боже”.
  
  “У вас когда-нибудь была сыпь на мокром костюме?” Спрашивает Бун.
  
  “И никакой другой сыпи”.
  
  “Ну, тебе это не нужно”, - говорит Бун.
  
  “Я уверен. Полотенце?”
  
  Бун берет полотенце, оборачивает его вокруг талии и шаркающей походкой выходит в офис.
  
  
  11
  
  
  “Каково положение нации?” Жизнерадостно спрашивает Бун.
  
  Веселый вбивает еще несколько чисел в арифмометр, смотрит на результат и говорит: “Ты можешь либо есть, либо платить за квартиру, но не за то и другое”.
  
  Это не самый необычный короткий список вариантов для Буна. Его постоянно скудный денежный поток не потому, что Бун плохой частный детектив. Правда в том, что он очень хороший частный детектив; просто он предпочел бы заниматься серфингом. Он совершенно откровенен в том, что работает ровно столько, чтобы прокормиться.
  
  Или нет, потому что сейчас он просрочил арендную плату на три месяца и ему грозило бы выселение, если бы не тот факт, что Веселый является не только его бизнес-менеджером, но и домовладельцем. Веселый владеет зданием Pacific Surf и примерно дюжиной других объектов недвижимости, сдаваемых в аренду в Пасифик-Бич.
  
  Жизнерадостный, по сути, многократный миллионер, но это не делает его более жизнерадостным, особенно с такими арендаторами, как Бун. Он взялся за восстановление бизнеса Буна как донкихотский вызов своим собственным управленческим навыкам, своего рода Эдмунд Хиллари, пытающийся преодолеть гору долгов, финансовую безответственность, неоплаченные счета, неуплаченные налоги, неписаные накладные и не обналиченные чеки.
  
  Для бухгалтера и бизнесмена Бун Дэниелс - это гора Эверест.
  
  “Как ваш бухгалтер, - говорит он теперь Буну, - я настоятельно советую вам взяться за это дело”.
  
  “Как насчет того, чтобы стать моим домовладельцем?”
  
  “Я настоятельно советую вам взяться за это дело”.
  
  “Вы собираетесь меня выселить?”
  
  “У вас отрицательный денежный поток”, - говорит Веселый. “Вы знаете, что это значит?”
  
  “Это значит, что у меня уходит больше денег, чем приходит”.
  
  “Нет”, - говорит Веселый. “Если бы вы оплачивали свои счета, у вас уходило бы больше денег, чем приходило”.
  
  Бун выполняет сложный маневр надевания джинсов, все еще обматываясь полотенцем, и стонет: “От двенадцати до двадцати футов… двойные накладные расходы ...”
  
  “О, прекрати ныть”, - говорит Петра. Нытье - одно из ее любимых британских словечек - сочетание между нытьем и передергиванием. “Если ты так же хорош, как твоя репутация, ты найдешь моего свидетеля до того, как у тебя спадет опухоль”.
  
  Она протягивает папку с файлами.
  
  Бун натягивает через голову футболку "Норт Шор", затем толстовку "Киллер Дана" с капюшоном, надевает сандалии "Риф", берет папку и спускается по лестнице.
  
  “Куда ты идешь?” Петра кричит ему вслед.
  
  “Завтрак”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Это самый важный прием пищи за день”.
  
  
  12
  
  
  Несмотря на свое имя, Дэн Сильвер всегда носит черное.
  
  Во-первых, он выглядел бы довольно глупо, одетый в серебро. Он знает это точно, потому что когда он был профессиональным рестлером, он одевался во все серебряное и выглядел довольно глупо. Но что, черт возьми, еще мог надеть рестлер по имени Дэн Сильвер? Он начинал как хороший парень, но вскоре обнаружил, что фанаты рестлинга не воспринимали его как героя. Итак, он обменял серебро на черное и стал злодеем по имени “Мерзкий Дэнни Сильвер”, на что фанаты действительно купились.
  
  И, в любом случае, плохие парни зарабатывали больше денег, чем хорошие.
  
  Жизненный урок для Дэнни.
  
  Он провел в WWE около пяти лет, затем решил, что легче иметь дело со стриптизершами, чем когда из тебя вышибают дерьмо три вечера в неделю, поэтому он обналичил деньги и открыл свой первый клуб.
  
  Теперь у Дэна пять треф, и он по-прежнему одевается в черное, потому что считает, что черное придает ему сексуальный и опасный вид. И стройный, потому что у Дэна начинают появляться резинки пятидесятых годов вокруг талии, несколько тяжеловатые челюсти и второй подбородок, и ему это не нравится. Ему также не нравится, что его ржаво-рыжие волосы начинают редеть, а черная одежда ничего не может с этим поделать. Но он по-прежнему носит черную рубашку, черные джинсы и толстый черный ремень с широкой серебряной пряжкой, а также черные ковбойские сапоги на прогулочном каблуке.
  
  Это его фирменный стиль.
  
  Он выглядит как фирменный мудак.
  
  Теперь он идет на встречу с парнем на Оушен-Бич, недалеко от пирса.
  
  Море взбрыкивает, как нервный чистокровный жеребец на старте. Дэну было бы насрать. Он всю свою жизнь прожил у воды, никогда не заходил в нее выше щиколоток. В океане полно всякой гадости вроде медуз, акул и волн, так что Дэн больше любит джакузи.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о том, чтобы кто-нибудь тонул в горячей ванне?” - спросил он Рыжего Эдди, когда зашел разговор о том, чтобы окунуться в океан.
  
  Вообще-то, у Рыжего Эдди был, но это уже другая история.
  
  Теперь Дэн идет по пляжу и встречает Твити.
  
  “Ты позаботишься об этом?” Спрашивает Дэн.
  
  Дэн - крупный парень ростом шесть футов четыре дюйма и весом 275 фунтов, но он выглядит маленьким, стоя лицом к лицу с Твити. Гребаный парень сложен как холодильник промышленных размеров, и он такой же холодный.
  
  “Да”, - говорит Твити.
  
  “Какие-нибудь проблемы?” Спрашивает Дэн.
  
  “Не для меня”.
  
  Дэн кивает.
  
  У него уже есть наличные, двадцать стодолларовых купюр, скатанных в одну из его толстых рук.
  
  Две тысячи за то, чтобы сбросить женщину с балкона мотеля.
  
  Тот, кто сказал, что жизнь дешева, переплатил.
  
  Это очень плохо, думает Дэн, потому что это была горячая цыпочка и маленький урод в придачу. Но она увидела то, чего не должна была видеть, и если и есть что-то, что Дэн узнал о стриптизершах после двадцати с лишним лет попыток управлять ими, так это то, что они не могут держать ноги или рот на замке.
  
  Итак, девушке пришлось уйти.
  
  Сейчас не время рисковать.
  
  Должна прибыть еще одна партия, и товар стоит больших денег, а такие деньги вы не позволите какой-то танцовщице подвергать риску, даже если она урод.
  
  Дэн сует Твити деньги и продолжает идти, стараясь держаться подальше от воды.
  
  
  13
  
  
  Бун обычно завтракает в ресторане "Сандаунер".
  
  Во-первых, ресторан находится по соседству с его офисом. Здесь также подают лучшую яичную мачаку по эту сторону от… ну, нигде. На гарнир подаются теплые мучные лепешки, и, как мы уже установили, все…
  
  Несмотря на то, что днем и ночью в "Сандаунере" толпятся туристы, утром в нем обычно обитают местные жители, и он отличается приятным декором - обшитые деревянными панелями стены увешаны фотографиями серфинга, плакатами о серфинге, досками для серфинга, сломанными досками для серфинга и телевизионным монитором, на котором непрерывно крутятся видеоролики о серфинге.
  
  Кроме того, Санни работает в утреннюю смену, а владелец, Чак Халлоран, - классный парень, который готовит Буну завтрак. Не то чтобы Бун был халявщиком; просто он работает в основном в бартерной экономике. Договоренность с Чаком никогда не была официально оформлена, согласована или даже обсуждалась, но Бун обеспечивает своего рода фактическую безопасность Владельца "Сандауна".
  
  Видите ли, по утрам в ресторане полно местных жителей, так что проблем никогда не возникает. Но ночью это скорее бар, и, как правило, он битком набит туристами, которые приехали в PB ради бурной ночной жизни и спровоцировать случайные стычки.
  
  Бун все равно часто бывает по ночам в "Sundowner", а даже если и нет, он живет всего в двух кварталах отсюда, и так уж сложилось, что он справляется с проблемами. Бун - крупный парень и бывший полицейский, и он может позаботиться о бизнесе. Он также ненавидит драться, поэтому чаще всего использует свою непринужденную манеру, чтобы сгладить бурю алкогольного опьянения, и стычки редко перерастают в физическую конфронтацию.
  
  Чак Халлоран считает, что это лучший способ решения проблем - разобраться с ситуацией до того, как она перерастет в проблему, до того, как будет нанесен ущерб, до того, как вмешается полиция, до того, как Совет по лицензированию спиртных напитков узнает ваше имя.
  
  Итак, однажды ночью, несколько лет назад, Чак обратил внимание на ситуацию, когда команда парней откуда-то к востоку от 5-й автомагистрали (не имеет значения, откуда конкретно - когда вы находитесь к востоку от 5-й межштатной автомагистрали, это все равно) собирается уезжать с молодой туристкой, которая примерно в трех глотках от потери сознания. Чак слышит слово "поезд".
  
  То же самое, по-видимому, делает и Бун, потому что он встает со своего места в баре и садится за столик вместе с ребятами. Он смотрит на того, кто явно является альфа-самцом, улыбается и говорит: “Чувак, это не круто”.
  
  “Чего нет?” Парень крупный; он проводит время в спортзале, принимает добавки. Один из этих болванов с бочкообразной грудью, в расстегнутой на груди рубашке и цепочке с распятием, спрятанной у него под шерстью. В нем достаточно самогона, чтобы думать, что это хорошая идея - стать враждебным.
  
  “То, что ты имеешь в виду”, - говорит Бун, указывая подбородком на молодую леди, которая сейчас ненадолго вздремнула, положив голову на стол. “Это не круто”.
  
  “Я не знаю”, - говорит Жим лежа, ухмыляясь своей команде. “Я думаю, это круто”.
  
  Бун кивает и улыбается. “Братан, говорю тебе, это не включено. Мы здесь такими вещами не занимаемся”.
  
  Итак, жим лежа говорит: “Кто ты такой, как здешний шериф?”
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Но она не уедет с тобой”.
  
  Жим лежа встает. “Ты собираешься меня остановить?”
  
  Бун качает головой, как будто не может поверить в это ходячее клише.
  
  “Так я и думал, сучка”, - говорит Жим лежа, неправильно понимая жест Буна. Он наклоняется, хватает туристку за локоть и трясет ее, чтобы разбудить. “Давай, детка, мы все собираемся повеселиться”.
  
  Затем внезапно он снова садится, пытаясь вздохнуть, потому что Бун ткнул открытой ладонью ему в грудь и выдул из нее весь воздух. Один из его парней начинает нападать на Буна, затем поднимает голову и передумывает, потому что на стол упала тень. Высокий прилив стоит там, скрестив руки на груди, а Дейв, Бог Любви, стоит прямо у него за плечом.
  
  “Как дела, Бун?” Спрашивает Дейв.
  
  “Нуч”.
  
  “Мы подумали, что, возможно, возникла проблема”.
  
  “Нет проблем”, - говорит Бун.
  
  Нет, потому что вид 350-килограммового самоанца оказывает успокаивающее действие даже на самых агрессивных пьяниц. На самом деле, даже если вы более или менее полностью готовы и подумываете о том, чтобы сдаться, один вид Буна, поддерживаемого High Tide, и злобно ухмыляющегося Бога Любви Дейва (который любит драться и очень, очень хорош в этом) обычно превращает вас в Махатму Ганди. Если эта команда укажет вам на дверь, то другая сторона этой двери лишит Диснейленд трона Самого Счастливого Места на Земле.
  
  “Я должен оплатить счет”, - говорит Жим лежа.
  
  “Я понял”, - говорит Бун. “Мир”.
  
  Жим лежа и его команда выходят на поле, как мартовские ягнята. Бун оплачивает их счет; затем он, Хайтайд и Дэйв приводят туристку в чувство достаточно надолго, чтобы выяснить, в каком мотеле она остановилась, отвезти ее обратно, уложить в постель и вернуться в "Сандаунер" выпить пива "алоха".
  
  На следующее утро Бун пошел завтракать, но счета не последовало.
  
  “Чак говорит ”нет", - объяснила Солнышко.
  
  “Послушай, я не ожидаю...”
  
  “Чак говорит ”нет"."
  
  На этом все. Негласная сделка была заключена. Завтрак Буна за счет заведения, но он всегда оставляет чаевые. За обед или ужин он платит и все равно оставляет чаевые. И если в "Домовладельце солнца" или рядом с ним возникает ситуация, Бун улаживает ее до того, как она перерастет в проблему.
  
  
  14
  
  
  Итак, Бун заходит в "Sundowner", проскальзывает в кабинку и раздражен, но не удивлен, когда Петра садится за стол напротив.
  
  Дэйв, Бог Любви, сидящий за прилавком и накладывающий пачку блинчиков с черникой, тоже замечает ее.
  
  “Кто эта бетти с Буном?” он спрашивает Санни.
  
  “Не знаю”.
  
  “Беспокою тебя?”
  
  “Нет”, - говорит Солнышко. “С чего бы это?”
  
  Петра, может, и не беспокоит ее - что в любом случае ложь, - но она чертовски беспокоит Буна. “Я должна была подумать, - говорит Петра, - учитывая срочность, что ты захочешь сразу взяться за дело”.
  
  “Есть предел тому, - говорит Бун, - чего ты можешь достичь на пустой желудок”.
  
  На самом деле, Петра тоже думает, что есть предел тому, что он может делать на полный желудок, но она воздерживается от высказываний в этом духе. Должно быть, в этом океаническом неандертальце есть что-то, чего мне не хватает, думает она, потому что из всех уважаемых детективных фирм в Сан-Диего Алан Берк был непреклонен в том, чтобы нанять его, а Алан Берк, возможно, лучший судебный юрист в неволе. Значит, он, должно быть, высокого мнения о мистере Дэниэлсе, или, возможно, Алан просто думает, что мистер Дэниэлс - это тот человек, которому нужно позвонить, когда нужно найти стриптизершу.
  
  Чак Э. У Чиза болят зубы.
  
  Солнышко подходит и спрашивает его: “Как обычно?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  В честь Бетти из внутренних районов Санни повторяет обычный заказ Буна: “Яичная мачака с сыром джек, кукурузные лепешки из муки грубого помола, черные бобы и картофель фри по-домашнему, кофе с двумя кусочками сахара”.
  
  Петра пристально смотрит на Буна. “Ты совсем не сдерживаешься?”
  
  “И добавь кусочек бекона”, - говорит Бун.
  
  “А для тебя?” Санни спрашивает Петру.
  
  Петра сразу улавливает резкость в ее голосе и без сомнения знает, что Бун Дэниэлс и эта женщина переспали. Официантка потрясающе красива, у нее потрясающие длинные светлые волосы, более длинные ноги, фигура, ради которой можно умереть, и золотистый загар. Нет, Мальчик-серфингист определенно не новичок в постели этого прелестного создания.
  
  “Хочешь сделать заказ?” Спрашивает Солнышко.
  
  “Извините, да”, - говорит Петра. “Я бы хотела овсянку, неочищенный коричневый сахар на гарнир, сухие пшеничные тосты и чай без кофеина, пожалуйста”.
  
  “Чай без кофеина?” Спрашивает Бун.
  
  “Это проблема?” - спрашивает она его.
  
  “Без проблем”, - говорит Санни, одаривая ее золотой улыбкой. Она уже ненавидит эту женщину.
  
  Санни бросает на Буна взгляд.
  
  “Солнышко, ” говорит Бун, “ это Петра. Петра, Солнышко”.
  
  “Рада познакомиться с вами”, - говорит Петра.
  
  “Ты тоже. Что привело тебя в ПБ?” Спрашивает Солнышко.
  
  “Я пытаюсь воспользоваться услугами мистера Дэниэлса”, - говорит Петра, думая так, как будто тебя не касается, что привело меня в Пасифик-Бич.
  
  “Это не всегда легко сделать”, - говорит Санни, бросая взгляд на Буна.
  
  “Как я начинаю понимать”, - говорит Петра.
  
  “Что ж, отправляйся на разведку”, - говорит Солнышко. “Я принесу тебе выпить”.
  
  Эта сучка хочет с ним переспать, думает Санни, направляясь на кухню, чтобы сделать заказ, если она еще этого не сделала. “Небольшая овсянка с добавлением коричневого сахара-сырца”, как будто худенькой британке нужно следить за своей талией. Но почему это меня беспокоит? Солнечные чудеса.
  
  Вернувшись в кабинку, Петра спрашивает Буна, есть ли здесь туалет.
  
  “Спустись по барной стойке, поверни налево”.
  
  Бун наблюдает, как Дейв, Бог Любви, пристально смотрит на нее, когда она проходит мимо него.
  
  “Нет”, - говорит Бун.
  
  “Что?” - Спрашивает Дейв с виноватой улыбкой.
  
  “Просто нет”.
  
  Дэйв улыбается, пожимает плечами, отворачивается и возвращается к чтению отчета о приливах в San Diego Union-Tribune. Это выглядит хорошо, очень хорошо для большой волны.
  
  Бун открывает файл Тэмми Роддик.
  
  “После того, как я поем, - говорит он, когда Петра возвращается, - я пойду к Тэмми”.
  
  “Я только что была там”, - говорит Петра. “Ее не было”.
  
  “Но ее машина может быть там, и это подсказало бы нам...”
  
  “На ее имя не зарегистрировано ни одной машины”, - говорит Петра. “Я проверила”.
  
  “Послушай, ” говорит Бун, “ если ты лучше знаешь, как найти своего свидетеля, почему бы тебе просто не пойти и не сделать это, избавив себя от денег, а меня от горя?”
  
  “Тебя легко обидеть”, - говорит Петра.
  
  “Я не обиделся”.
  
  “Я и не предполагал, что ты окажешься таким чувствительным”.
  
  “Я не чувствительный”, - отвечает Бун.
  
  “ Он говорит правду, - говорит Санни, ставя еду на стол.
  
  “Ты могла бы сделать так, чтобы это исчезло?” Спрашивает ее Бун.
  
  
  15
  
  
  За исключением того момента, когда он выходит на улицу, эвакуатор почти зацепляет Boonemobile.
  
  Boonemobile - это фургон Буна, "Додж" 89-го года выпуска, который солнце, ветер и соленый воздух превратили в беспорядочное, пестрое смешение цветов и их отсутствие.
  
  Несмотря на свой скромный внешний вид, Boonemobile - это икона Сан-Диего, которую Бун использовал, чтобы взять с собой на несколько тысяч эпических занятий серфингом. Известно, что амбициозные молодые чарджеры курсируют по шоссе Тихоокеанского побережья, осматривая пляжные парковки в поисках Boonemobile, чтобы узнать, на какой поломке находится его владелец в этот день. И среди пляжного сообщества большого Сан-Диего нет сомнений в том, что фургон, когда отправится на свой неизбежный и заслуженный отдых, найдет пристанище в музее серфинга в Карлсбаде.
  
  Буна все это не волнует; он просто любит свой фургон. Он жил в нем во время долгих поездок и когда у него не было денег снять квартиру. То, чем Фьюри был для Джоуи, чем Сильвер был для Одинокого рейнджера, это то, чем Boonemobile является для Буна.
  
  И теперь оператор эвакуатора пытается вонзить в него свой крюк.
  
  “Эй, эй!” Кричит Бун. “Что случилось?”
  
  “Вы пропустили два платежа”, - говорит парень из эвакуатора, наклоняясь, чтобы закрепить крюк под передним бампером фургона. На нем красная бейсболка с логотипом aSAN DIEGO WRECK И TOWING, грязный, заляпанный жиром оранжевый спортивный костюм и коричневые рабочие ботинки со стальными носками.
  
  “Я не пропустил ни одной выплаты”, - говорит Бун, становясь между крюком и фургоном. “Хорошо, раз”.
  
  “Два, чувак”.
  
  “Я гожусь для этого”, - говорит Бун.
  
  Парень с эвакуатором пожимает плечами, мол, не так уж далеко, ты для этого не годишься. Бун выглядит так, будто собирается заплакать, когда парень с эвакуатором начинает затягивать цепь. Если ты прицепишь "Бун Мобиль" к крючку, думает он, он может не выдержать нагрузки.
  
  “Стой!”
  
  Голос Петры останавливает эвакуаторщика на месте. С другой стороны, голос Петры может заморозить белого медведя на месте.
  
  “Если, ” заявляет она, “ вы повредите этот редкий винтажный автомобиль хотя бы на царапину, я буду держать вас в судебном разбирательстве до тех пор, пока вы больше не сможете точно вспомнить, почему ваша личная и профессиональная жизнь в таком беспорядке”.
  
  “Редкий винтажный автомобиль’? Парень с эвакуатором смеется. “Это кусок дерьма”.
  
  “В таком случае, это редкий винтажный кусок дерьма, - говорит Петра, - и если у вас не будет соответствующих распоряжений об изъятии, я прикажу арестовать вас за крупную угонку автомобиля”.
  
  “Документы в моем грузовике”.
  
  “Будь добр, сходи за ними?”
  
  Парень из эвакуатора любезно идет и забирает их. Он вручает их Петре и нервно стоит, пока она их просматривает.
  
  “Кажется, с ними все в порядке”, - говорит она. Она достает из сумочки чековую книжку и спрашивает: “Сколько причитается?”
  
  Парень с эвакуатором качает головой. “Никаких чеков. Он выписывает чеки”.
  
  “Мои не подпрыгивают”, - говорит Петра.
  
  “Это говоришь ты”.
  
  Она дает ему сполна насладиться испепеляющим взглядом, к которому Бун так быстро привык. “Не дерзи мне”, - говорит она. “Просто просветите меня относительно необходимой суммы, и мы все разойдемся в разные стороны”.
  
  Парень с эвакуатором крутой. “Мой босс сказал мне:‘Не бери чек”.
  
  Петра вздыхает. “Кредитная карточка?”
  
  “Его?” - Парню с эвакуатором это кажется довольно забавным.
  
  “Мой”.
  
  “Мне придется сообщить об этом”.
  
  Она протягивает ему свой мобильный телефон. Пять минут спустя эвакуатор отъезжает, и холодный пот ужаса испаряется с лица Буна.
  
  “Должна сказать, я шокирована”, - говорит Петра.
  
  “Что я задерживаю платежи?”
  
  “Что у вас есть платежи ”.
  
  “Спасибо за то, что вы сделали”, - говорит Бун.
  
  “Это вычтено из твоего гонорара”.
  
  “Я выпишу вам квитанцию”, - говорит Бун, устраиваясь поудобнее на потертом водительском сиденье, обивка которого скреплена полосками клейкой ленты. “Значит, вы думаете, что это редкий винтажный автомобиль?”
  
  “Это кусок дерьма”, - говорит Петра. “Теперь мы можем, пожалуйста, пойти и забрать мисс Роддик?”
  
  Это было бы хорошо, думает Бун.
  
  “Собрать” Тэмми Роддик было бы действительно здорово.
  
  Эпический макинг удался.
  
  
  16
  
  
  Две минуты спустя Бун все еще пытается завести двигатель, пока держит на коленях пластиковую тарелку и пытается есть яичную мачаку пластиковой вилкой.
  
  Он снова поворачивает ключ зажигания. Двигатель стонет, затем неохотно заводится, как у парня с похмелья, который встает на работу.
  
  Петра смахивает с сиденья обертки от Rubio's и In-N-Out, достает из сумочки носовой платок, протирает подушку, затем осторожно садится, размышляя, как это могло бы вписаться в ее график химчистки.
  
  “Засады”, - говорит Бун.
  
  Петра оглядывается. “Это лачуга на колесах”.
  
  “Лачуга” немного грубовато, считает Бун. Он предпочитает “в случайном порядке”.
  
  В фургоне находятся дорожные сундуки North Shore board, пара толстовок, дюжина или около того пустых банок из-под кофе из различных заведений быстрого питания, пара ласт "Утиные лапки", маска и трубка для подводного плавания, набор сандалий и шлепанцев, несколько клетчатых шерстяных рубашек, одеяло, банка для омаров, палочка дезодоранта, несколько тюбиков крема для загара, упаковка из-под шести пустых пивных бутылок, спальный мешок, монтировка, кувалда, ломик, алюминиевая бейсбольная бита, куча компакт-дисков - Common Sense, Switchfoot, и ребята из кратера Каау - множество пустых кофейных чашек, несколько банок из-под воска и разорванный книга "Преступление и наказание" в мягкой обложке.
  
  “Несомненно, вы думали, что это роман о сексе”, - говорит Петра.
  
  “Я прочитал это в колледже”.
  
  “Ты учился в колледже?”
  
  “Почти целый семестр”.
  
  Это ложь.
  
  Бун получил степень бакалавра криминологии в университете штата Сан-Диего, но он позволяет ей думать все, что она хочет. Он не сообщает ей, что, когда возвращается домой (где нет телевизора), приятно уставший после дня серфинга, его представление о блаженстве состоит в том, чтобы посидеть с чашкой кофе и почитать под аккомпанемент шума прибоя.
  
  Но это из тех вещей, которые ты держишь при себе. Вы не должны рассказывать об этом Dawn Patrol или кому-либо еще в серфингистском сообществе Южной Калифорнии, кто счел бы любое открытое проявление интеллектуальности серьезной социальной оплошностью, не то чтобы кто-то из них признался, что знает термин faux pas или что-либо еще по-французски, если уж на то пошло. Это нормально - знать такие вещи; ты просто не должен об этом говорить. На самом деле, если кто-то найдет вонючую порнокнигу на заднем сиденье вашего фургона, это будет менее неловко, чем том Достоевского. Джонни Банзай или Дэйв Бог Любви бесконечно поливали бы его дерьмом по этому поводу, хотя Бун знает, что Джонни, по крайней мере, так же начитан, как и он, и что Дэйв обладает почти энциклопедическими и очень изощренными знаниями о ранних западных фильмах.
  
  Но, думает Бун, пусть британка потакает стереотипам.
  
  Кстати, о чем: “Это действительно ваше транспортное средство, - спрашивает Петра, - или основное место жительства для целого семейства земноводных, у которых проблемы с гигиеной?”
  
  “Оставь Boonemobile в покое”, - говорит Бун. “Возможно, ты старый, ржавый, и тебе самому когда-нибудь понадобится Бондо”.
  
  Хотя он и сомневается в этом.
  
  “Ты назвал свою машину?” Спрашивает Петра.
  
  “Ну, Джонни Банзай это сделал”, - говорит Бун, чувствуя себя таким же подростком, каким кажется.
  
  “Ваша разработка не просто остановлена”, - говорит Петра. “Ее арестовали, судили и казнили без суда и следствия”.
  
  “Убирайся отсюда”.
  
  “Нет, я серьезно”.
  
  “Я тоже”, - говорит Бун. “Убирайся”.
  
  Она настаивает. “Я иду с тобой”.
  
  “Нет, это не так”, - говорит Бун.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  У него нет хорошего ответа на этот вопрос. В конце концов, она клиентка, и не похоже, что искать какую-то своенравную стриптизершу опасно. Лучшее, что он может сказать, это: “Послушай, просто убирайся, ладно?”
  
  “Ты не можешь заставить меня”, - говорит Петра.
  
  У Буна такое чувство, что она произносила эти слова много раз, и что обычно она была права. Он сердито смотрит на нее.
  
  “У меня в сумке есть перцовый баллончик”, - говорит она.
  
  “Тебе не нужен перцовый баллончик, Пит”, - говорит Бун. “На тебя напал какой-то чувак? Просто поговори с ним минутку, и он покончит с собой”.
  
  “Возможно, нам следует взять мою машину”, - говорит Петра.
  
  “Позволь мне спросить тебя кое о чем, Пит”, - говорит Бун. “У тебя есть парень?”
  
  “Я не понимаю, как это...”
  
  “Просто ответь на вопрос”, - говорит Бун.
  
  “Да, я кое с кем встречаюсь”.
  
  “Он что, типа, несчастный?”
  
  Петра немного удивлена, что это замечание действительно задевает ее чувства. Бун замечает, как слегка дрогнули ее глаза и вспыхнули щеки, и он так же, как и она, удивлен, что она способна причинить боль.
  
  Он чувствует себя немного неловко из-за этого.
  
  “Я попробую еще раз, - говорит он, “ потом мы возьмем твою машину”.
  
  Он снова поворачивает ключ, и на этот раз двигатель заводится. Он недовольно кашляет, давится и брызгает слюной, но заводится.
  
  “Тебе следует попросить своего механика проверить прокладки”, - говорит Петра, когда Бун выезжает на Гарнет-авеню.
  
  “Петра?”
  
  “Да?”
  
  “Пожалуйста, заткнись”.
  
  “Куда мы идем?” Спрашивает Петра.
  
  “Офис такси ”Трипл А".
  
  “Почему?”
  
  “Потому что Роддик теперь танцует в TNG, а девушки из TNG всегда пользуются услугами такси”, - отвечает Бун.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  Бун говорит: “Это своего рода специализированное знание местности, за которое вы платите большие деньги”.
  
  Он не утруждает себя объяснением ей, что большинство баров, включая стрип-клубы, имеют договоренности с определенными компаниями такси. Когда туристы просят водителя Triple A отвезти их в стрип-клуб, он отвезет их в TNG. В обмен, всякий раз, когда бармену или вышибале TNG приходится вызывать такси для клиента, которому в противном случае могли бы предъявить обвинение в вождении, он возвращает любезность. Итак, если Тэмми Роддик вызвала такси, чтобы заехать за ней домой, она, вероятно, позвонила в Triple A.
  
  “Откуда ты знаешь, что ее не забрал друг?” Спрашивает Петра. “Или что она не просто шла пешком?”
  
  “Я не знаю”, - отвечает Бун. “Это просто дает мне возможность начать”.
  
  Хотя он и не думает, что Роддик где-либо брал такси. Он думает, что Сильвер, или часть его мускулов, или все вышеперечисленное пришли и увезли ее куда-то в долгую поездку.
  
  И что они никогда не найдут Тэмми Роддик.
  
  Но он должен попытаться.
  
  Когда ты садишься на волну, ты оседлаешь ее.
  
  Пройди весь путь до конца, если это тебе позволит.
  
  Он проезжает через Пасифик-Бич.
  
  
  17
  
  
  Тихоокеанский пляж.
  
  
  
  ПБ.
  
  Старый пляжный городок расположен всего в нескольких милях к северо-западу от центра Сан-Диего, прямо через Мишн-Бэй от аэропорта. Болота, которые раньше отделяли его от города, были осушены, и теперь старое болото является местом проведения SeaWorld, куда тысячи людей приходят посмотреть на Шаму.
  
  На самой береговой линии, протянувшейся с юга на север, расположены великолепные игровые площадки Оушен-Бич, Мишн-Бич и Пасифик-Бич - OB, MB и PB для местных жителей, людей, слишком занятых, чтобы говорить целыми словами, или для тех, кто читает наклейки на лобовом стекле. Оушен-Бич отделен от двух других проливом Мишн-Бэй, но Мишн-Бич плавно переходит в Пасифик-Бич, единственным разделением является произвольная граница Пасифик-Бич-Драйв в начале Мишн-Бэй.
  
  Пасифик-Бич начинался как студенческий городок.
  
  В далеком 1887 году спекулянты недвижимостью, купившие пустынный участок грязи, находившийся затем в долгой поездке в экипаже от города, пытались придумать, как привлечь людей, и им пришла в голову идея высшего образования, поэтому они построили Литературный колледж Сан-Диего. Это было во время великого бума конца 1880-х годов, когда железные дороги предлагали шестидолларовые тарифы из Небраски, Миннесоты и Висконсина, а жители среднего Запада стекались в Сан-Диего, чтобы поиграть в "горячую картошку" с недвижимостью.
  
  Первые пару лет в Пасифик-Бич дела шли на лад. Железная дорога тянулась от центра города, чтобы горожане могли приходить на пляж поиграть, а новые паломники жили в палатках на пляже, в то время как их пряничные домики строились на участках, некоторые из которых удваивались в цене с утра до полудня. Появилась еженедельная газета, которая в основном финансировалась за счет рекламы недвижимости. Американский парк аттракционов был построен рядом с пляжем, где сейчас находятся владелец "Сандауна" и офис Буна, и Уайатт Эрп, скрывающийся от обвинения в убийстве в Аризоне, приехал на скачки со своими лошадьми.
  
  Около года все было хорошо, затем бум пошел на спад. За один день лоты стоимостью в сотни долларов не нашли покупателей по цене в двадцать пять долларов, Литературный колледж Сан-Диего закрыл свои двери, а парк American Driving Park медленно уступал соленому воздуху, палящему солнцу и печальной заброшенности.
  
  Уайатт Эрп уехал в Лос-Анджелес.
  
  Несколько убежденных прихлебателей сохранили свои участки и построили коттеджи, некоторые из которых все еще цепляются за жизнь среди отелей и кондоминиумов, выстроившихся вдоль Оушен-бульвар, как крепости. Но по большей части Пасифик-Бич пришел в упадок.
  
  Что ж, как гласит банальная поговорка, Когда Бог вручает тебе лимоны…
  
  Сажайте лимонные деревья.
  
  Оставшись практически без грязи и солнца, застройщики Пасифик-Бич использовали их для посадки лимонных деревьев, и на рубеже веков община провозгласила себя “Лимонной столицей мира”. Какое-то время это работало. Квартиры, которые сейчас занимают ряды домов, тогда были рядами цитрусовых деревьев, пока дешевые тарифы на пароходство и смягченные законы об импорте не превратили Сицилию в Лимонную столицу мира; лимонные деревья Пасифик-Бич больше не стоили воды, которая требовалась для их орошения, и сообщество вернулось к поиску идентичности.
  
  Эрл Тейлор сделал это впервые. Эрл приехал из Канзаса в 1923 году и начал скупать землю. Он построил старую аптеку "Данауэй", ныне расположенную на углу Касс и Гарнет, в квартале к востоку от нынешнего офиса Буна, а затем открыл ряд других предприятий.
  
  Затем он встретил Эрнеста Пикеринга, и они вдвоем сговорились построить пирс для развлечений Пикеринга.
  
  Да, Пирс удовольствий.
  
  Прямо в конце современной Гарнет-авеню пирс выдавался в океан, и это был пирс не для швартовки кораблей, а для, ну, удовольствия. В центре зала были всевозможные карнавальные игры и дешевые угощения, а также танцевальный зал с выстланным пробкой танцполом.
  
  Он открылся для бизнеса четвертого июля 1927 года под флаги, фанфары и фейерверки и имел огромный успех. А почему бы и нет. Это была удивительно простая, гедонистическая идея - объединить красоту океана и пляжа с женщинами в “купальных костюмах”, нездоровой пищей, а затем ночные Шумные удовольствия двадцатых годов от нелегальной выпивки, джаза и танцев с последующим сексом в прибрежных отелях, которые выросли вокруг пирса.
  
  Все хорошо, за исключением того, что Эрл и Эрнест забыли обработать креозотом сваи, поддерживающие пирс, и “рожденные в воде паразиты” начали поедать эту штуку. (Безжалостные хотели бы сказать, что паразиты, рожденные в воде, то есть любители серфинга, все еще наводняют Пасифик-Бич.) Прогулочный пирс Пикеринга начал осыпаться в океан, и через год после открытия его пришлось закрыть в целях безопасности. Вечеринка закончилась.
  
  Действительно, потому что благодаря изысканному выбору времени для Пасифик-Бич город возродился как раз ко времени Великой депрессии.
  
  Палатки снова подняли, но депрессия в Сан-Диего была не такой сильной, как на большей части территории страны, потому что военно-морская база в гавани смягчала безработицу. И многие люди любили Пасифик-Бич в те годы именно за то, чего в нем не было: за множество людей, домов, уличное движение. Им понравилось именно потому, что это был сонный, дружелюбный городок с одним из лучших участков пляжа в Соединенных Штатах, и пляж был бесплатным и доступным для всех, и там не было ни отелей, ни кондоминиумов, ни частных подъездов.
  
  Что навсегда изменило Пасифик-Бич, так это нос.
  
  Чуткий нюх Дороти Флит, если быть точным.
  
  В 1935 году ее муж Рубен владел компанией Consolidated Aircraft, у которой был контракт с правительством США на проектирование и постройку гидросамолетов. Проблема заключалась в том, что "Консолидейтед" располагалась в Буффало, и было трудно сажать гидросамолеты на воду, которая обычно была ледяной. Итак, Рубен решил перевести компанию в теплую и солнечную Калифорнию и предоставил своей жене Дороти выбор между Сан-Диего и Лонг-Бич. Дороти не понравился Лонг-Бич из-за “вонючих нефтяных скважин” поблизости, поэтому она выбрала Сан-Диего, и Флит построил свою фабрику на участке недалеко от аэропорта, где он и его восемьсот рабочих выпустили великолепную PBY Catalina.
  
  Самолеты сыграли большую роль в создании современного Пасифик-Бич, потому что японские бомбардировщики, нанесшие удар по Перл-Харбору, запустили завод Consolidated на полную мощность. Внезапно столкнувшись с необходимостью производить тысячи PBY'ов плюс новый бомбардировщик B-24, флот импортировал тысячи рабочих - 15 000 к началу 1942 года, 45 000 к концу войны. Работая 24/7, они откачали 33 000 самолетов во время войны.
  
  Им нужно было где-то жить, и близлежащие пустующие квартиры в Пасифик-Бич стали идеальным местом для быстрого и дешевого строительства жилья.
  
  И это была не просто консолидированная авиация, поскольку Сан-Диего стал штаб-квартирой Тихоокеанского флота, а между военно-морскими базами вокруг гавани Сан-Диего и учебными базами морской пехоты в Эллиоте и Пендлтоне, на берегу океана, вся территория превратилась в военный городок. Население города выросло с 200 000 человек в 1941 году до 500 000 к 1943 году. Правительство построило ряд жилых комплексов в Пасифик-Бич - Бэйвью-Террас, Лос-Альтос, Сайанн - и многие мужчины и женщины, которые временно поселились в них, так и не вернулись домой. Многие моряки и морские пехотинцы, которые были размещены в Сан-Диего по пути на Тихоокеанский фронт и обратно, решили вернуться и построить там свою жизнь.
  
  Большая часть ПБ, особенно в глубине страны, вдали от пляжа, по-прежнему придерживается менталитета "синих воротничков цвета хаки" - в отличие от своего более тощего северного соседа Ла-Хойи - и яростно эгалитарной этики, которая является пережитком тесного проживания, объединенных продовольственных карточек и вечеринок на заднем дворе в дни войны. Печально известные своей небрежностью жители Пенсильвании совершенно не обеспокоены тем фактом, что две их главные улицы на самом деле написаны с ошибками: Felspar должно быть Полевой шпат, а Hornblend - Роговая обманка, но никого это не волнует, даже если они и знают. (Вот и все для филологического колледжа Сан-Диего .) Кажется, никто не знает, почему главные улицы с востока на запад были названы в честь драгоценных камней в первую очередь, за исключением того, что это была какая-то неубедительная попытка предположить, что PB был жемчужиной Западного побережья. И вы узнаете местного жителя по тому, как он или она произносит Гарнет-авеню. Если они произносят это слово правильно - “Гарнет”, - вы сразу понимаете, что они не из города, потому что все местные произносят его неправильно, говоря “Гарнетт”.
  
  В любом случае, если вы поедете на запад по Гарнет, что бы вы там ни говорили, черт возьми, вы наткнетесь на старый прогулочный пирс Пикеринга, переименованный в Crystal Pier, еще одну достопримечательность PB, возрожденную PBY и B-24. Мидуэй исчез, как и танцевальный зал, его заменили белые коттеджи с голубыми ставнями, которые тянутся вдоль северного и южного краев пирса, затем уступают место пустому месту для рыбаков, которые, как известно, ловят на крючок случайного серфингиста, пытающегося пострелять по сваям.
  
  Но понятие удовольствия остается.
  
  PB - единственный пляж в Калифорнии, где вы все еще можете выпить на песке. С полудня до восьми вечера вы можете распить спиртное на пляже, и по этой причине PB стал пляжным подразделением Party Town, США. Вечеринки проходят всегда: на пляже, вдоль набережной, в барах и клубах, расположенных на границе Гарнета между Миссион и Ингрэм.
  
  У вас есть Moondoggies, Гриль-бар PB, Таверна, салун Typhoon и, конечно же, The Sundowner. Вечерами выходного дня - или любыми другими вечерами летом, весной или осенью - Гарнет зажигает с молодежью, многие из которой местные жители, многие туристы, которые слышали о вечеринке из Германии, Италии, Англии, Ирландии, Японии и Австралии. У вас там внизу пьяная и возбужденная Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, а бармены "Гарнета", вероятно, сделали для мира во всем мире больше, чем любой посол, когда-либо дважды припарковывавшийся у "Тиффани".
  
  Да, за исключением того, что в последние несколько лет подкрадывается нечто иное, поскольку банды из других частей города были привлечены к ночной жизни PB, и в клубах и на улицах вспыхивали драки.
  
  Жаль, думает Бун, проезжая мимо полосы ночных клубов и баров, что непринужденная атмосфера серфинга уступает место алкогольной и бандитской ярости, потасовкам в барах, которые перерастают в драки на улицах снаружи.
  
  Это странно - там, где раньше вы видели таблички с надписью "Без РУБАШКИ, БЕЗ ОБУВИ, БЕЗ ОБСЛУЖИВАНИЯ" и, возможно, с таким же успехом могли бы добавить "и без принуждения", теперь вы видите таблички в дверях клубов, запрещающие цвета банд, шляпы, толстовки с капюшоном и любое снаряжение, связанное с бандами.
  
  PB приобретает сомнительную, почти опасную репутацию, и семейная туристическая индустрия начинает перемещаться на Мишн-Бич или в Дель-Мар, оставляя PB молодым и одиноким, любителям выпивки и гангстерам, и это все очень плохо.
  
  Бун все равно никогда особо не любил перемен, уж точно не эти перемены. Но PB изменился, даже с тех пор, как Бун в нем рос. Он видел, как он взорвался в восьмидесятые при Рейгане. Спустя сто лет после своего первого бума на рынке недвижимости Пасифик-Бич пережил еще один. Но на этот раз это были не участки земли для маленьких одноэтажных коттеджей; на этот раз это были кондоминиумы и большие отели, которые превратили маленькие коттеджи в воспоминания и лишили немногих выживших солнечного света и вида на океан. Вместе с кондоминиумами сюда переехали сетевые магазины, так что большая часть Пасифик-Бич выглядит так же, как и везде, и небольшие предприятия, которые придавали этому месту его очарование, такие как The Sundowner и Koana's Coffee, теперь являются исключениями.
  
  А цены продолжали расти, до такой степени, что средний работающий человек, мужчина или женщина, построившие город, не могут даже думать о покупке места где-нибудь рядом с пляжем, и вскоре их полностью вытеснят с рынка, что угрожает превратить прибрежную зону в эту странную дихотомию гетто богачей, где богачи запираются по ночам, когда улицы захватывают пьяные туристы и банды грабителей.
  
  Теперь Бун едет на восток по Гарнет-стрит, мимо всех клубов и баров, в район кофеен, этнических ресторанов, тату-салонов, заведений для чтения по ладони, магазинов подержанной одежды и ресторанов быстрого питания, затем въезжает в преимущественно жилой район флэтс. Он пересекает улицу Гарнет, 5, где она переходит в проспект Бальбоа, и заезжает на стоянку Triple A Taxi.
  
  Прямо за углом от старого авиазавода "Консолидейтед", где Рубен Флит выиграл войну, а Пасифик Бич затерялся.
  
  
  18
  
  
  Офис такси представляет собой небольшое, ранее обшитое белой вагонкой здание, нуждающееся в покраске. Металлическая защитная ширма открыта, за ней виден логотип компании, нанесенный по трафарету выцветающим красным цветом на переднем окне. Слева находится гараж, где на стойке стоит такси. Еще с полдюжины такси беспорядочно припаркованы вокруг стоянки.
  
  “Подожди в фургоне, хорошо?” Говорит Бун, выключая двигатель.
  
  “И по какой причине ты заигрываешь с гепатитом С?” Спрашивает Петра.
  
  “Просто оставайся в фургоне, - говорит Бун, - и постарайся выглядеть агрессивно”.
  
  “Агрессивный”?
  
  “Раздраженный”, - переводит Бун. “Злой, раздраженный, взбешенный”.
  
  “Это не должно быть сложно”, - говорит она.
  
  “Я так и думал”. Он снимает часы и протягивает их ей. “Возьми это. Держи их на коленях”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я засек тебе время?”
  
  “Просто сделай это. Пожалуйста?”
  
  Она улыбается. “Веселушка сказала, что у тебя будут солнечные часы”.
  
  “Да, он классный”.
  
  Бун идет через парковку в диспетчерскую. Молодой эфиопский парень откинулся на спинку стула и положил ноги на стол. Почти всеми таксомоторными компаниями в Сан-Диего управляют иммигранты из Восточной Африки. Бун знает, что Triple A Taxi - это сугубо эфиопская операция, в то время как United Taxi - эритрейская. Иногда они вступают в пограничные стычки в очереди такси в аэропорту, но обычно они хорошо ладят.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спрашивает диспетчер, когда Бун входит. Он ребенок, едва вышедший из подросткового возраста. Худой, одет в потертый коричневый свитер поверх новых джинсов 501, которые выглядят свежевыглаженными. Он не берет свои Air Jordans со стола. Бун не одет, так что тебе придется убрать ноги со стола ради него.
  
  “ Чувак, ” растягивает слова Бун, так что это больше похоже на “Дууууууде”. “ У меня проблемы.
  
  “Поломка?”
  
  “Расходимся”, - отвечает Бун. “Видишь цыпочку в фургоне?”
  
  Диспетчер спускает ноги со стола, передвигает кресло на колесиках, поправляет на носу очки с толстыми стеклами и смотрит в окно на парковку. Он видит Петру, сидящую на пассажирском сиденье фургона.
  
  “Она взбешена”, - говорит диспетчер.
  
  “Путь”.
  
  “Как же так?”
  
  Бун вытягивает левое запястье, демонстрируя белую кожу, в точности повторяющую форму часов и ремешка.
  
  “Ваши часы пропали”, - говорит диспетчер.
  
  Бун кивает в сторону Петры. “Она подарила это мне на день рождения”.
  
  “Что с ним случилось?”
  
  Бун вздыхает. “Ты хранишь секрет?”
  
  “Да”.
  
  “Надеюсь, что нет", - думает Бун, затем говорит: "Мы с моими мальчиками веселились прошлой ночью? " Заходили какие-то девчонки, и я немного подружился с одной, может быть, даже слишком подружился, ты понимаешь, о чем я говорю, и я просыпаюсь, а ее нет. Чувак, с часами. ”
  
  “Тебе крышка”.
  
  “Полностью”, - говорит Бун. “Итак, я сказал своей девушке, что это мой сосед по комнате Дэйв был со стриптизером, но что он был в моей комнате, потому что Джонни был в своей, а я вырубился у бассейна, вы знаете, но я оставил часы в своей комнате, и танцовщица, эта цыпочка Тэмми, просто взяла их, вы знаете, потому что она подумала, что они принадлежали Дэйву, и она разозлилась, что он вызвал ей такси. Итак, я подумал, может быть, вы могли бы сказать мне, куда она пошла? ”
  
  “Я не должен этого делать”, - говорит диспетчер. “Если только вы не из полиции”.
  
  “Братан, ” говорит Бун, указывая в окно, “ я больше не буду ее прибивать, пока не получу обратно часы. Я имею в виду, посмотри на нее”.
  
  Диспетчер знает. “Она горячая штучка”.
  
  “Она грязная”.
  
  “Тебе не следовало ехать с той другой девушкой”, - говорит диспетчер, выглядя возмущенным из-за хорошенькой девушки в фургоне.
  
  “Я был поражен”, - говорит Бун. “Но ты прав, брат. Так ты думаешь, что можешь бросить утопающему веревку здесь? Узнай, посылал ли ты такси в 533-дель-Виста-Мар, цыпочке по имени Тэмми? Куда ты ее отвез? Я как-нибудь подскажу тебе.”
  
  “Например?”
  
  Приятно видеть, что эфиопы адаптировались к американскому образу жизни, думает Бун. MTV, фастфуд, капитализм. Наличные на прилавке. Он достает бумажник из штанов и протягивает двадцатку. “Это все, что у меня есть, братан”.
  
  Что в значительной степени соответствует действительности.
  
  Диспетчер берет двадцатку, заходит в свой журнал и возвращается с сообщением: “Вы говорите, ее звали Тэмми?”
  
  “Да, Гилули… Гилберт...”
  
  “Роддик?”
  
  “Вот и все”, - говорит Бун.
  
  “Один из наших водителей отвез ее в мотель ”Крест"".
  
  Будь я проклят, думает Бун. Он говорит: “Прямо здесь, в PB”.
  
  “Сегодня в пять часов утра”.
  
  Стриптизерша в движении в пять утра? - думает Бун. Стриптизерши не встают в пять, если только они еще не встали в пять. Он говорит: “Привет, спасибо, братан”.
  
  “Твоя девушка...”
  
  “Да?”
  
  “Она прекрасна”.
  
  Бун смотрит в окно, туда, куда смотрит диспетчер. Петра сидит, выпрямившись, и смотрит в зеркало, тщательно нанося свежую помаду.
  
  Да, думает Бун, так оно и есть.
  
  Он возвращается к фургону и садится внутрь.
  
  “Шесть минут и тридцать восемь секунд”, - говорит она, сверяясь с часами.
  
  “Что?”
  
  “Вы хотели, чтобы я засекла время, - говорит она. “Это заняло больше времени, чем я ожидала от профессионала с вашей репутацией”.
  
  “Тэмми поехала в мотель ”Крест", - говорит Бун, - прямо здесь, в Пасифик-Бич. Ты должен мне двадцать баксов”.
  
  “Мне понадобится квитанция”.
  
  “Вам нужна квитанция о взятке?”
  
  Она обдумывает это. “Просто достань мне любую расписку, Бун”.
  
  “Круто”. На самом деле, это первая классная вещь, которую он от нее услышал. “Пойдем заберем твоего свидетеля”.
  
  Тогда я смогу избавиться от тебя, думает Бун, надеть снаряжение для борьбы с большой волной и оказаться в воде как раз вовремя, чтобы успеть к большой зыби.
  
  Первое, что он видит, когда заезжает на парковку фургона Crest, - это тревожная полоса желтой предупредительной ленты.
  
  Полицейская лента.
  
  За ним стоит полиция.
  
  В том числе Джонни Банзай из отдела по расследованию убийств SDPD.
  
  Это не к добру, думает Бун.
  
  
  19
  
  
  Джонни Банзай тоже так думает.
  
  Когда он видит Буна.
  
  Обычно Джонни нравится видеть Буна. Обычно большинству людей нравится. Но не здесь, не сейчас. Не тогда, когда есть мертвая женщина, которая нырнула с балкона третьего этажа и промахнулась, ее тело теперь распростерто всего в двух футах от бассейна, ее рыжие волосы разметались по вытянутой руке, ее кровь образовала неглубокую лужицу.
  
  На ее левом запястье вытатуирован крошечный ангел.
  
  За бассейном расположены четыре этажа мотеля Crest, построенного в два угловых крыла, одного из дюжины уродливых, невзрачных отелей, построенных в начале восьмидесятых, обслуживающих экономных туристов, недорогих проституток и ищущих анонимности прелюбодеев. В каждом номере есть крошечный “балкон” с видом на “комплекс бассейнов" с его небольшим прямоугольным бассейном и необходимой джакузи, о котором Джонни думает как о бурлящей массе потенциальных герпетических инфекций.
  
  Теперь он ныряет под ленту и заступает Буну дорогу. “Убирайся отсюда, пока лейтенант тебя не увидел”, - говорит Джонни.
  
  Бун смотрит через плечо на тело. “Кто она?”
  
  “В любом случае, что ты здесь делаешь?”
  
  “Супружеский”.
  
  Джонни видит женщину в фургоне Буна. “С женой на буксире?”
  
  “Некоторые люди должны увидеть это сами”, - говорит Бун. Он указывает подбородком на место преступления, где судебный медэксперт сидит на корточках у тела, исполняя ритуал вуду. Лейтенант Харрингтон садится на корточки рядом с ним, спиной к Буну. “Кто прыгун?”
  
  Нутром он уже знает ответ, но, будучи оптимистом, надеется, что интуиция его подводит.
  
  “Некая Тэмми Роддик”, - говорит Джонни.
  
  Интуиция одна, оптимизма ноль, думает Бун.
  
  “Она зарегистрировалась сегодня рано утром”, - говорит Джонни. “Выписалась чуть позже”.
  
  “Ты называешь это самоубийством”.
  
  “Я никак это не назову, - говорит Джонни, - пока мы не получим результаты анализа крови”.
  
  Конечно, думает Бун, посмотреть, какие наркотики проходят через ее организм. В таком тусовочном городке, как Сан-Диего, такое случается постоянно - девушка начинает думать, что наркотики - это Питер Пэн, а она - Венди, и Неверленд начинает выглядеть не только хорошо, но и достижимо. Проблема в том, что… ну, одна из проблем в том, что в ту секунду, когда она прыгает, она уже знает, что это ошибка, и у нее есть те долгие секунды, чтобы пожалеть о своем порыве и понять, что она не может взять его обратно.
  
  Гравитация есть гравитация.
  
  Каждому серферу знакомо это ощущение.
  
  Ты попадаешь в большую волну и ошибаешься, но потом становится слишком поздно, и ты просто оказываешься наверху, зная, что вот-вот пойдешь ко дну, и ты ничего не можешь с этим поделать, кроме как принять падение на себя. И вам просто остается надеяться, что вода достаточно глубока, чтобы замедлить ваше движение, прежде чем вы достигнете дна.
  
  Как будто Тэмми надеялась, что она доберется до бассейна.
  
  “А теперь убирайся отсюда, пока Харрингтон тебя не заметил”, - говорит Джонни.
  
  Слишком поздно.
  
  Харрингтон выпрямляется, оборачивается, чтобы поискать Джонни Банзая, и видит, что тот разговаривает с Буном Дэниелсом.
  
  Кот и собака, Хэтфилд и Маккой, Стив Харрингтон и Бун Дэниелс. Харрингтон натыкается на запись, смотрит на Буна и говорит: “Если ты ищешь банки и бутылки, извини, мусорщики уже пришли”.
  
  У Харрингтона лицо как колючая проволока - его кости такие острые, что кажется, ты можешь порезаться о них. Даже его светлые волосы острижены коротко и накрашены гелем, а рот выглядит так, словно его полоснули ножом между тонкими губами. На нем серый пиджак в елочку, белая рубашка с коричневым галстуком, черные брюки и начищенные до блеска черные ботинки.
  
  Харрингтон - жесткий человек.
  
  Так было всегда.
  
  “Что ты делаешь на моем месте преступления, серфингист?” Спрашивает его Харрингтон. “Я думал, ты будешь слишком занят убийством маленьких девочек”.
  
  Бун бросается на него.
  
  Джонни Банзай хватает Буна.
  
  “Отпусти его”, - говорит ему Харрингтон. “Пожалуйста, Джон, сделай мне одолжение, отпусти его”.
  
  “Сделай мне одолжение”, - говорит Джонни Буну. “Греби назад”.
  
  Бун отступает.
  
  “Хороший выбор”, - говорит Харрингтон, затем добавляет: “Киска”.
  
  В голове у Буна проясняется достаточно, чтобы он увидел Петру, проносящуюся мимо всех них, направляясь прямо к месту происшествия.
  
  “Эй!” Харрингтон кричит, но слишком поздно. Петра стоит над телом. Бун видит, как она опускает взгляд, затем выпрямляется и очень быстро идет обратно к фургону. Она кладет обе руки на машину, как будто ее обыскивают. Ее голова опущена.
  
  Бун подходит к ней. “Давай, блевай”, - говорит он. “Все блевают в первый раз”.
  
  Она качает головой.
  
  “Продолжай”, - говорит он. “Ты можешь быть человеком, все в порядке”.
  
  Но она снова качает головой и что-то говорит, хотя он не может разобрать слов.
  
  “Что?” - спрашивает он.
  
  Она говорит немного громче.
  
  “Это не Тэмми Роддик”, - говорит она.
  
  
  20
  
  
  Бун заталкивает Петру в фургон.
  
  Эта штука заводится с первой попытки, и он проезжает два квартала, прежде чем притормаживает и спрашивает: “Что?”
  
  “Это не Тэмми Роддик”, - повторяет Петра.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, я уверена”, - говорит она. “Ради Бога, я брала у нее интервью полдюжины раз”.
  
  “Хорошо”.
  
  “И мне не пришлось блевать”, - говорит она. “Я просто пыталась увести тебя подальше от полицейских, чтобы рассказать тебе”.
  
  “Извини, я не имел в виду, что ты человек из плоти и крови”, - говорит он. Но она действительно выглядит бледнее, если это возможно. “Послушай, хочешь мой совет?”
  
  “Нет”.
  
  “Мы должны вернуться прямо сейчас и сказать им, что у них неправильные документы”, - говорит Бун. “Вы представитель суда, и если вы утаиваете информацию, которая важна для расследования смерти без присмотра...”
  
  “Привет?” - говорит она, маша рукой. “Я юрист? Юриспруденция в Стэнфорде? Лучший в своем классе?”
  
  “И если я утаю информацию, они могут лишить меня лицензии”.
  
  “Тогда забудь, что я тебе сказала”, - говорит она. “Послушай, я поклянусь, что ничего тебе не говорила, хорошо?”
  
  “Как у тебя дела на уроке этики?” Спрашивает Бун.
  
  “Пятерка”, - говорит она. Типа, что еще?
  
  “Что, ты сжульничал в финале?”
  
  “Когда ты успел стать таким паинькой?” - спрашивает она. “Я думала, ты такой непринужденный”.
  
  “Мне нужна моя лицензия частного детектива, чтобы прокормиться”, - говорит Бун, понимая, что это звучит совершенно неубедительно. Правила были созданы не для того, чтобы их нарушали, но они были созданы для того, чтобы их нарушать, и любой частный детектив, который не скручивает их в кренделя, долго не продержится в бизнесе.
  
  Кроме того, считает Бун, есть веская причина не сообщать SDPD о том, что мертвая женщина в мотеле Crest - не Тэмми Роддик. Погибшая зарегистрировалась в мотеле, по какой-то причине выдавая себя за Тэмми. Возможно, кто-то купился на притворство и убил ее из-за этого. Итак, настоящая Тэмми где-то там, в безопасности, пока правда не выйдет наружу.
  
  Проблема в том, чтобы найти ее до того, как убийца осознает свою ошибку.
  
  Петра говорит что-то о том, что “... это может подвергнуть ее опасности”.
  
  “Я уже там”, - говорит Бун.
  
  Что, к его удивлению, заставляет ее замолчать.
  
  Должно быть, это шок, думает он. Видя, что он впереди нее на волне, он решает переждать это. “Тогда первый шаг - выяснить, не Тэмми ли мертвая женщина...”
  
  “Это не так”.
  
  “Я понял”, - говорит Бун, думая: "Что ж, это было приятно, пока длилось". Затем: “Кем она была?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Бун качает головой, чтобы убедиться, что он расслышал ее слова о том, что она чего-то не знала, затем говорит: “Нам лучше выяснить”.
  
  “Как мы собираемся это сделать?”
  
  “Мы - нет”, - говорит Бун. “ Iam.”
  
  Потому что Бун знает:
  
  Хочешь узнать о физике, иди к Стивену Хокингу; хочешь узнать о баскетболе, иди к Филу Джексону; хочешь узнать о женщинах, которые снимают одежду, чтобы заработать на жизнь, иди к
  
  
  21
  
  
  Дэйв, Бог Любви, сидит на своей вышке спасателей на Пасифик-Бич и пристально наблюдает за двумя молодыми женщинами, пробирающимися по пляжу.
  
  “Заметные линии загара, свежие”, - говорит Дейв Буну, который сидит рядом с ним на вышке, в нарушение бог знает скольких правил. Две женщины, одна - слегка полноватая блондинка с большим торсом, другая - более высокая и стройная брюнетка, проходят мимо. “Определенно барби из равнинных земель. Я говорю о Миннесоте или Висконсине, секретаршах-регистраторах, проживающих в двухместном номере. Что создает проблему, но не лишено своих наград. ”
  
  “Дэйв...”
  
  “У меня есть потребности, Бун. Я их не стыжусь”. Он улыбается. “Ну, мне за них стыдно, но...”
  
  “Это тебя не останавливает”.
  
  “Нет”.
  
  Дэйв - живая легенда, как спасатель, так и любовник. В последней категории у Дэйва черный пояс десятого уровня по горизонтальному ката. Он привлек больше туристов, чем Bain de Soleil. Джонни Банзай настаивает, что Дейв на самом деле указан в брошюрах Торговой палаты как достопримечательность, прямо рядом с SeaWorld.
  
  “Нет, правда”, - сказал Джонни. “Они идут смотреть шоу Шаму, смотрят на панд в зоопарке и трахаются с Дейвом”.
  
  “Знаешь, что мне нравится в женщинах-туристках?” Теперь Дэйв спрашивает Буна.
  
  Список возможных ответов ошеломляет, поэтому Бун просто спрашивает: “Что?”
  
  “Они уходят”.
  
  Это правда. Они приходят, чтобы хорошо провести время, Дейв устраивает им вечеринку, а потом они отправляются домой, обычно за тысячи миль отсюда. Они уходят, но не сходят с ума. Дэйв нравится им ничуть не меньше, когда они ложатся с ним в постель, чем когда он не отвозит их в аэропорт.
  
  Они даже дают ему рекомендации.
  
  На самом деле, они возвращаются домой и говорят своим подружкам: “Ты едешь в Сан-Диего? Тебе нужно найти Дейва”.
  
  И они это делают.
  
  “Разве это не заставляет тебя чувствовать себя дешевым и использованным?” Спросила его Санни однажды утром на линейке.
  
  “Да”, - сказал Дейв. “Но есть и недостатки”.
  
  Хотя в данный момент он не мог ни о чем думать.
  
  Именно Дэйв, Бог Любви, на самом деле придумал термин "бетти", и вот как это произошло.
  
  "Рассветный патруль" вышел одним пасмурным утром, и между съемками было долгое ожидание, так что было достаточно времени для ставшего печально известным и, по общему признанию, нездорового разговора о том, с каким мультяшным персонажем они больше всего хотели бы заняться сексом.
  
  Джессике Рэббит пришлось нелегко, хотя Джонни Банзай пошел с Белоснежкой, а Двенадцатый повеса признался, что неравнодушен к обеим девушкам из "Скуби-Ду". Санни разрывалась между Бэтменом и Суперменом (“тайна против выносливости”), и пока она пыталась определиться, Дэйв сделал себя бессмертным в серф-культуре, вставив “Бетти Руббл”.
  
  На мгновение воцарилась ошеломленная тишина.
  
  Затем Бун сказал: “Это отвратительно”.
  
  “Почему это плохо?” Спросил Дэйв.
  
  “Потому что так оно и есть”.
  
  “Но почему?” Джонни Банзай спросил Дейва. “Почему Бетти Руббл?”
  
  “Она была бы великолепна в постели”, - спокойно ответил Дэйв, и всем было до ужаса ясно, что он серьезно об этом подумал. “Говорю тебе, эти миниатюрные сексуальные истерички, как только они вырвутся на свободу...”
  
  “Откуда ты знаешь, что она сексуальная истеричка?” Спросила Санни, уже забыв, что они обсуждают буквально одномерного персонажа, который существовал только в вымышленном доисторическом городе Бедрок.
  
  “Барни не справляется с работой”, - ответил Дейв с предельной уверенностью.
  
  Как бы то ни было, примерно полчаса спустя на пляж спустилась миниатюрная черноволосая женщина, и Джонни Банзай пригляделся к ней, ухмыльнулся Дейву и указал пальцем.
  
  Дэйв кивнул.
  
  “Настоящая бетти”, - сказал он.
  
  Это было сделано.
  
  Специфический плод извращенного воображения Дейва вошел в лексикон серфинга, и любая желанная женщина, независимо от цвета волос или роста, стала “бетти”.
  
  Но Дэйв также легендарен как спасатель, и на то есть веские причины.
  
  Дети в Сан-Диего говорят о спасателях так, как дети Нью-Йорка обсуждают бейсболистов. Они образцы для подражания, герои, парни, на которых равняешься и на которых хочешь быть похожим. Отличный спасатель, мужчина или женщина, - это просто лучший водник в округе, и Дэйв - один из великих.
  
  Воспользуйтесь моментом, когда налетел прилив - в выходные, как это обычно бывает, когда в воде много людей, - и унес с собой одиннадцать человек. Они все вернулись, потому что Дейв был там почти до того, как это произошло. Он уже бежал к воде, когда все началось, и командовал своей командой с такой хладнокровной эффективностью, что они вытащили леску за пределы прилива и поймали в сеть всех одиннадцать человек.
  
  Или о том, как ныряльщик с маской и трубкой попал под воду в заросли водорослей, которые отнесло необычно близко к берегу. Дэйв прочитал это по цвету воды, вышел туда с ножом, нырнул и освободил парня. Доставили его обратно на берег и сделали искусственное дыхание, а ныряльщик, который утонул бы или, по крайней мере, получил повреждение мозга, если бы Дэйв не был таким сильным пловцом, вместо этого просто перепугался.
  
  Или возьмем знаменитую историю об акуле Дейва.
  
  Однажды Дейв вышел показать молодому спасателю некоторые тонкости. Они на этих спасательных досках, ярко-красных лонгборде размером с небольшую лодку, гребут на юг, пересекая длинный изгиб побережья от берегов Ла-Джоллы до бухты Ла-Джолла, и вдруг молодой спасатель выпрямляется на своей доске и выглядит смертельно бледным.
  
  Дэйв смотрит вниз и видит кровь, текущую в воду из правой ноги его мальчика, и тогда он понимает почему. Большая белая кошка, путешествующая по бухте в поисках своего любимого блюда, приняла черную ногу новичка в мокром костюме за тюленью и откусила от нее кусок. Теперь акула возвращается, чтобы закончить трапезу.
  
  Дэйв пробирается между ними - и вы узнаете эту историю от новичка, а не от Дэйва, - садится, пинает акулу в морду и говорит: “Убирайся отсюда”.
  
  Снова пинает его и повторяет: “Я сказал, убирай отсюда свою вонючую акулью задницу”.
  
  И акула делает это.
  
  Он делает сальто назад и убегает.
  
  Затем Дэйв отрезает поводок от своей доски, перевязывает им ногу новичка в виде жгута и буксирует его к берегу. Он сажает его в машину скорой помощи, объявляет, что проголодался, и отправляется в Ла-Плайя, чтобы съесть бургер в Jeff's Burger.
  
  Это Дэйв.
  
  (“Знаешь, что я сделал после того, как съел тот бургер?” Дэйв рассказал Буну наедине. “Я пошел в закусочную у тридцать восьмой башни и все это выблевал. Я был так напуган, чувак ”.)
  
  Кандидаты в спасатели идут на многое, чтобы попасть на тренировочные занятия Дейва или уклониться от них. Те, кто стремится стать великим, хотят видеть его своим инструктором; те, кто просто хочет свести счеты с жизнью, избегают его, как сыпи от мокрого костюма.
  
  Потому что Дейв жесток.
  
  Он пытается вывести их из себя, делая все возможное по эту сторону закона, чтобы выявить их слабости - физические, умственные или эмоциональные.
  
  “Если им суждено потерпеть неудачу, - сказал он однажды Буну, когда они смотрели, как один из его учеников делает подводные приседания на перемене, - я хочу, чтобы это произошло сейчас, а не тогда, когда какой-то бедолага, который вот-вот утонет, нуждается в их успехе”.
  
  Вот в чем дело: не имеет значения, унесло ли прибоем двадцать человек или в воде кровь и кружат ли акулы; спасатель должен прибыть посреди этого хаоса прохладным, как мартовское утро, и мягким тоном спросить, не хотят ли люди добраться до берега прямо сейчас, но вроде бы спешки нет.
  
  Потому что то, что убивает большинство людей в воде, - это паника.
  
  Они запирают мозги и совершают глупые поступки - пытаются бороться с течением, или плывут совсем не в том направлении, или начинают размахивать руками и изматывать себя. Если бы они просто расслабились и легли на спину или побрели по воде и подождали прибытия кавалерии, в девяноста девяти случаях из ста с ними все было бы в порядке. Но они паникуют и начинают учащенно дышать, и тогда все кончено - если только этот спокойный, хладнокровный спасатель не окажется рядом, чтобы вернуть их обратно.
  
  Вот почему Дейв продолжает пытаться завербовать Буна.
  
  Он знает, что из Б.Д. получился бы отличный спасатель. Бун - прирожденный водник с океанской смекалкой гениального уровня, неутомимый пловец, его тело натренировано ежедневным серфингом. А что касается крутости, что ж, Бун - ходячее определение крутости.
  
  Ген паники только что обошел Буна стороной.
  
  И это не просто домыслы Дейва. Бун был там в тот день, когда прилив унес всех этих людей. Просто так получилось, что я был там, стрелял в дерьмо с Дэйвом, и намеренно заплыл в прилив и греб вокруг, успокаивая перепуганных туристов, поддерживая тех, кто вот-вот мог пойти ко дну, и улыбался, и смеялся, как будто он был в теплом бассейне для купания.
  
  И Дейв никогда не забудет, что он слышал, как Бун говорил людям, когда спасатель и его команда отчаянно боролись за спасение жизней: “Эй, не волнуйтесь! У нас здесь лучшие люди в мире, которые помогут нам! ”
  
  “Что привело тебя в мое королевство?” Теперь Дэйв спрашивает его.
  
  “Бизнес”.
  
  “В любое время, когда ты будешь готов подписаться на the dotted, - говорит Дэйв, - у меня есть для тебя концерт. Через месяц ты мог бы носить эти крутые оранжевые плавки Day-Glo”.
  
  Между ними ходит шутка - почему плавки спасателей, жилеты и даже плоты изготавливаются именно того цвета, который, как показали исследования, наиболее соблазнителен для акул. Day-Glo orange - это просто кошачья мята по сравнению с великолепным белым.
  
  “У тебя энциклопедические знания о местных стриптизершах”, - говорит Бун.
  
  “И многие люди думают, что это легко”, - говорит Дэйв. “Они не понимают, что нужно работать долгие часы, посвящать себя делу...”
  
  “На какие жертвы ты идешь”.
  
  “Жертвы”, - соглашается Дейв.
  
  “Но я знаю”.
  
  “И я ценю это, БД”, - говорит Дейв. “Чем я могу быть тебе полезен?”
  
  Бун не уверен, что сможет, но надеется, что сможет, потому что у мертвой женщины в бассейне были стереотипные волосы стриптизерши и тело стриптизерши. И Бун по опыту знал, что у стриптизерш есть друзья-стриптизерши. Это из-за неурочного времени, а также потому, что женщины, которые не являются стриптизершами, обычно не хотят заводить друзей, которые являются таковыми, потому что они боятся, что танцоры украдут их парней.
  
  Итак, он играет на то, что Неизвестная Доу - стриптизерша.
  
  “Мне нужно опознать танцовщицу”, - говорит Бун. “Рыжая, нестандартная фигура, татуировка ангела на левом запястье”.
  
  “Дай мне удар”, - говорит Дейв. “Анджела Харт”.
  
  “Сердце Ангела”?
  
  "Под псевдонимом стрип”, - говорит Дейв. “А что насчет нее?”
  
  “Она... эээ, твоя подруга?”
  
  “Джентльмен никому не рассказывает, БД”, - говорит Дейв. “Но ты взял на вооружение серьезный тон. Что за ним скрывается?”
  
  “Она мертва”.
  
  Дэйв смотрит на океан. Волны начинают становиться больше и неспокойнее, а цвет воды становится темно-серым.
  
  “Как умер?” Спрашивает Дейв.
  
  “Возможно, самоубийство”.
  
  Дэйв качает головой. “Не Анджела. Она была силой природы”.
  
  “Она когда-нибудь работала у Сильвера Дэна?”
  
  “Разве не все они?”
  
  “Она дружила с девушкой по имени Тэмми?”
  
  “Они были близки”, - говорит Дейв. “Какое отношение она имеет к этому?”
  
  “Я пока не знаю”.
  
  Дэйв кивает.
  
  Они с Буном сидят и смотрят на воду вместе. Бун не торопит события. Он знает, что его другу приходится нелегко. И океан никогда не надоедает - он всегда один и тот же и всегда разный.
  
  Затем Дейв говорит: “Анджела была чистым нектаром. Если вам понадобится любая помощь в поиске того, кто ее убил, позвоните мне ”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  Дэйв вернулся к работе, провожая барби Флатландии обратно в их гостиничный номер.
  
  Бун знает, что он ищет, но это не так, понимаешь.
  
  
  22
  
  
  Бун не отходит далеко от вышки спасателей.
  
  Он идет по набережной, направляясь обратно к своей машине, когда кого бы он ни увидел, на детском грунтовом велосипеде с шинами толще, чем у королевы канзасского выпускного вечера, чем у Рыжего Эдди.
  
  Рыжий Эдди - получивший образование в Гарварде гавайец, японец, китаец,португалец, англо-калифорниец с рыжими волосами цвета дорожного конуса. Да, да, да - дорожные конусы не красные, они оранжевые, и имя Эдди не Эдди, а Джулиус. Но на этой земле нет ни одной души, у которой хватило бы духу назвать чувака “Оранжевый Джулиус”.
  
  Ни Бун, ни Бог Любви Дэйв, ни Джонни Банзай, ни даже Хай Тайд, потому что Рыжего Эдди обычно окружает по меньшей мере шесть здоровенных гавайских парней, и Эдди даже не думает выпускать собак на улицу.
  
  Рыжий Эдди расправляется с пакололо.
  
  Его старик, которому принадлежало несколько десятков продуктовых магазинов на Оаху, Кауаи и Большом острове, отправил Эдди с северного побережья Оаху в Гарвард, а затем в Уортонскую школу бизнеса, и Эдди вернулся на остров с продуманным бизнес-планом. Именно Эдди отправил "Вау" на Мауи, в самый разгар гидроэнергетики. Он привозит огромное количество этого материала на лодке. Они сбрасывают его в море в водонепроницаемой пластиковой упаковке, а ребята Эдди выходят ночью в море на Зодиаках, маленьких двухпонтонных моторных лодках, и привозят его сюда.
  
  “Я миссионер”, - сказал Эдди Буну однажды вечером в "Сандаунер". “Помнишь, как миссионеры приплыли из Америки на Гавайи, чтобы распространять доброе слово и полностью испортить культуру? Я возвращаю услугу. За исключением того, что мои хорошие новости благожелательны, а ваша культура нуждается в доработке ”.
  
  Доброжелательность была добра к Рыжему Эдди, подарив ему особняк с видом на океан в Ла-Хойя, дом на пляже в Ваймеа и 110-футовую моторную яхту, пришвартованную в гавани Сан-Диего.
  
  Красный Эдди - это полностью Тихоокеанский регион, воплощение современной экономической и культурной жизни Западного побережья, представляющей собой смесь Кали,Азии и Полинезии. Похоже на хорошую сальсу, думает Бун, с добавлением небольшого количества манго и ананаса.
  
  Бун и Эдди возвращаются.
  
  Как и многие истории в этой части света, все начинается в воде.
  
  У Эдди есть ребенок из-за неосторожности старшеклассника.
  
  Парень живет не с Эдди - он живет со своей матерью в Оахубу, но Кейки Эдди приезжает навестить. Во время одного из таких посещений ему было около трех лет, когда на побережье поднялась сильная зыбь, и идиотка-няня Кейки Эдди решила, что было бы неплохо взять своего подопечного на прогулку по бухте Ла-Хойя, чтобы посмотреть на большие волны. (Как будто он никогда не видел их на Северном побережье, верно?) Одна из больших волн обрушилась на причал и унесла с собой Кейки Эдди, так что малыш смог рассмотреть больших маккеров крупным планом.
  
  Такие вещи обычно плохо заканчиваются. Например, лучшая новость в том, что они нашли тело.
  
  Назовите это удачей, назовите это Богом, назовите это кармой - но Бун Дэниелс, созданный DNA именно для этой ситуации, также был там, наблюдая за большими волнами, используя дальний обзор из Ла-Хойи, чтобы выбрать лучший отрыв. Он услышал крик, увидел, как няня указывает на него, и заметил голову Кейки Эдди, покачивающуюся в прибое. Бун прыгнул в следующую волну, схватил Кейки Эдди и не дал им обоим разбиться о камни.
  
  Это сделал the Union-Tribune.
  
  
  МЕСТНЫЙ СЕРФЕР СПАСАЕТ РЕБЕНКА.
  
  
  На следующий день Бун болтался дома, отдыхая после сеанса "большой волны", который он провел после того, как вытащил ребенка из воды, когда раздался звонок в дверь. Бун открыл дверь и увидел этого миниатюрного парня с рыжими волосами, татуировками на каждой открытой части тела, кроме лица.
  
  “Все, что ты захочешь”, - сказал парень. “Все, что ты захочешь в этом мире”.
  
  “Я ничего не хочу”, - сказал Бун.
  
  Эдди пытался всучить ему наличные, наркотики; Эдди хотел купить ему долбаный дом, лодку. Бун, наконец, согласился поужинать в the Marine Room. Эдди предложил купить ему Комнату морской пехоты.
  
  “Я не вижу себя в ресторанном бизнесе”, - сказал Бун.
  
  “В какой профессии ты видишь себя?” Спросил Эдди. “Хочешь лезть в мои дела, братан, скажи только слово, я тебя устрою”.
  
  “Я играю за другую команду”, - сказал Бун, имея в виду не то, что он был лесбийским гребцом на каноэ, состоящем исключительно из женщин, а долбанного полицейского.
  
  Не то чтобы это встало на пути их дружбы. Бун не был в отделе по борьбе с наркотиками и не выносил суждений. В прошлом он немного занимался травой, и хотя он вырос из этого, его не очень заботило, что делают другие люди.
  
  Итак, они с Эдди начали немного тусоваться. Эдди стал своего рода вспомогательным членом Рассветного патруля, хотя и появлялся не слишком часто, потому что рассвет для Эдди наступает около часа дня, Но он все же пришел, познакомился с Дейвом и Тайдом, Хангом, Санни и даже Джонни, которые держались на некотором расстоянии из-за потенциально враждебного характера их профессий.
  
  Бун, Дэйв и Тайд ходили к Эдди домой и смотрели матчи ММА на его плоском плазменном экране. Эдди действительно увлечен смешанными единоборствами, которые так или иначе возникли на Гавайях, и спонсирует свою команду бойцов, получившую название, что неудивительно, Team Eddie. Поэтому они зависали и смотрели бои или ходили в окружении Эдди на концерты в Анахайме, и Эдди даже уговорил Буна отправиться в путешествие так далеко от океана, как Лас-Вегас, чтобы посмотреть несколько боев с ним и Дэйвом.
  
  И большая часть Рассветного патруля присутствовала на печально известной вечеринке Эдди по случаю новоселья в Ла-Хойе.
  
  Обширный особняк Эдди в стиле модерн занимает целый акр на утесе с видом на океан в Берд-Рок. Соседи были, типа, в ужасе от того, что парни из moke приходили и уходили, и от вечеринок, и от оглушительной музыки, от звуков, доносящихся из скейтбординга Эдди (известно, что Эдди прыгал с крыши своего дома в бочку), от его тира для стрельбы по тарелочкам, и от того, что он носился взад-вперед по улице на своем горном велосипеде под охраной эскадрона вооруженных до зубов телохранителей. Итак, розовая рубашка поло и желтые брюки для гольфа, которые живут рядом с Эдди, всерьез привели его в восторг, но что они собирались с этим делать?
  
  Ничего, вот что.
  
  Ничего.
  
  Они шли туда не для того, чтобы жаловаться на шум; они не собирались звонить в полицию; они не собирались обращаться в совет по зонированию с вопросами о том, разрешено ли вообще строить тир для стрельбы по тарелочкам или частный парк для катания на скейте в их доселе тихом районе.
  
  Они не собирались делать ничего из этого, потому что соседи до смерти боялись Рыжего Эдди.
  
  Эдди почувствовал себя неловко из-за этого и попытался развеять их тревоги, пригласив всех соседей однажды воскресным днем на луау.
  
  Конечно, это обернулось кораблекрушением.
  
  И одним из первых, кого Эдди пригласил на борт "Титаника", был Бун.
  
  “Ты должен прийти”, - сказал Эдди в трубку после того, как объяснил цель приглашения. “Моральная поддержка. Приводи весь свой член, охана ”.
  
  Под этим он подразумевал Рассветный патруль.
  
  Бун действовал, мягко говоря, неохотно. Не нужно быть флюгером, чтобы знать, в какую сторону дует ветер, и не нужно быть Савонаролой, чтобы предсказать, чем обернется это маленькое воскресное сборище. Но мизери действительно любит компанию, поэтому Бун поднял эту тему на следующем собрании Рассветного патруля и был удивлен, когда большинство из них действительно выразили энтузиазм по поводу участия.
  
  “Ты шутишь, да?” Спросил Бун.
  
  “Я бы ни за что на свете не пропустил этот цирк”, - сказал Джонни Банзай.
  
  Да, что ж, цирк был примерно прав.
  
  Танцоры хула были прекрасны, сочетание гавайской гитары, вялой гитары и серф-регги было интересным, хотя и несколько эзотеричным, а борцы сумо были, ну, в общем, борцами сумо. High Tide, поздний старт, тем не менее, забрал бронзу, в то время как Веселый вслух задавался вопросом, какого черта толстяки в подгузниках делают, толкаясь животами в круге песка.
  
  Пока все идет хорошо, подумал Бун. Могло быть намного хуже.
  
  Но, возможно, именно тогда, когда Эдди, блаженствующий на шведском столе с экстази, Мауи Вови, викодином, ромовой колой и чистой радостью соседства, продемонстрировал свою технику медитации "хождение по раскаленным углям" и настоял, чтобы некоторые из его гостей разделили трансцендентный опыт, все стало по-настоящему странным.
  
  После того, как врачи скорой помощи уехали, Эдди убедил оставшихся в живых гостей лечь бок о бок между двумя пандусами, а затем покатал их на своем горном велосипеде, после чего выпустил своего психованного ротвейлера Дамера из клетки и устроил с ним мано-а-паво, они вдвоем катались по патио - кровь, слюна, мех и плоть летели во все стороны, пока Эдди наконец не зажал собаку сзади удушающим захватом и не заставил ее залаять по-дядюшкиному.
  
  Когда гости разразились слабыми, несколько ошеломленными аплодисментами, Эдди - потный, истекающий кровью, пыхтящий, но разгоряченный победой - пробормотал Буну: “Господи, этих хаолей трудно развлечь. Я надрываюсь, брудда. ”
  
  “Не знаю, - сказал Бун. - Думаю, некоторые люди просто не понимают тонкостей боя человека и собаки”.
  
  Эдди пожал плечами, типа, поди разберись. Он наклонился и почесал Дамеру грудь. Пес, тяжело дышащий, истекающий кровью, пыхтящий и смущенный поражением, тем не менее смотрел на Эдди с нескрываемым обожанием.
  
  “Так что же мне теперь делать?” Эдди спросил Буна.
  
  “Может, просто остынешь”, - предложила Санни. “Сбавь обороты, дай людям насладиться едой. Еда отличная, Эдди”.
  
  Санни выглядит великолепно, подумал Бун, в своем длинном саронге с цветочным принтом, с цветком в волосах и капелькой соуса барбекю на верхней левой губе.
  
  “Я заказал его самолетом”, - сказал Эдди.
  
  Да, так оно и было, подумал Бун. Горы пои, огромные тарелки свежего оно и опахи, тушеная свинина, рис с чили, спам на гриле и несколько поросят, ямы для запекания которых были выкопаны экскаваторами на лужайке за домом Эдди.
  
  “Может быть, пришло время для татуировщика”, - сказал Эдди.
  
  “Может быть, не так уж и много”, - сказала Солнышко.
  
  “Пожиратель огня?” Спросил Эдди.
  
  “Вот так”, - сказал Бун. Он посмотрел на Санни, приподнявшую бровь. “Что? Всем нравятся пожиратели огня”.
  
  Ну, может быть, не все. Возможно, это не толпа из La Jolla, чье обычное развлечение больше тяготеет к камерным оркестрам, играющим в фойе музеев, пианистам коктейль-баров, исполняющим мелодии Коула Портера, или менеджерам инвестиционных фондов, указывающим на каждую восходящую диагональную линию.
  
  Ла Джолланцы уставились на исполнителя, одетого только в татуировки от щиколоток до шеи и нечто, напоминающее набедренную повязку, когда он запихивал себе в горло огненные стержни с ловкостью ловеласа, которая повергла бы порнозвезду в пароксизм зависти, и молились сонму епископальных святых, чтобы Эдди не собирался просить больше добровольцев из зала. Они украдкой поглядывали на главные ворота, обещавшие относительную безопасность и здравомыслие, но никто из них не хотел привлечь внимание Эдди, уйдя первым.
  
  Бун нашел Эдди немного позже у бассейна с морской водой (“Плохо для стекла. Плохо для стекла”, - с удовольствием повторял Джонни Б.) в разговоре с Дейвом.
  
  “Мы с Эдди только что говорили о поисковиках”, - сказал Дейв. “У него это ниже полудня, но выше форта Апачи?”
  
  “Выше их обоих, но далеко от Бутча Кэссиди”, - сказал Бун.
  
  “А, Бутч Кэссиди”, - сказал Дейв. “Хороший фильм”.
  
  Дэйв оделся для вечеринки в дорогую шелковую гавайскую рубашку красных и желтых тонов с изображением попугаев и гавайских гитар, а также белые слаксы поверх своих лучших парадных сандалий. Его светлые волосы были аккуратно зачесаны назад, и он был одет в свои “светские”, в отличие от “деловых”, темные очки - пару "Никсонов" с запахом.
  
  “Шейн”, - сказал Эдди.
  
  “Еще один”, - сказал Дейв.
  
  Вечеринка определенно подходила к концу, как и Эдди, чьи постоянные выпивки, наконец, успокоили его маниакальное стремление быть идеальным хозяином.
  
  Гости, которые боялись Эдди гораздо больше, чем когда приехали, ушли с украденным имуществом, их руки с побелевшими костяшками сжимали подарочные пакеты, в которых, среди прочего, были упакованные наборы компакт-дисков Иззи Камакавивооле, плееры iPod, часы Rolex, маленькие шарики гашиша, завернутые в празднично раскрашенную фольгу, подарочные сертификаты на массаж горячими камнями в местном спа-салоне, шоколадные конфеты Godiva, презервативы в рубчик, набор средств по уходу за волосами Paul Mitchell и керамические куклы-болванки танцовщиц хула с Ахолой (mis ) отпечатано у них на животах.
  
  Дэйв ушел с подарочным пакетом и двумя другими гостями.
  
  Эдди счел вечеринку очень успешной и был удивлен, разочарован и даже немного обижен, когда в его квартале появился лес вывесок "Продается", а никто из гостей так и не вернулся, даже на чашечку кофе или блант на завтрак. На самом деле, соседи действительно переходили улицу, выгуливая своих собак, из страха столкнуться с Эдди и быть приглашенными внутрь.
  
  Не то чтобы жизнь рядом с Эдди была сплошным негативом - это было не так. У жителей была охрана по соседству, но им не нужна была Охрана по соседству, не с двадцатью или около того парнями из племени хуэй, вооруженными как афганские полевые командиры, постоянно выглядывающими со стен поместья Эдди. Ни один парень из "Б" и "Э" в здравом уме не рискнул бы ограбить ни один из домов, чтобы не облажаться и не вломиться в "Рэд Эдди". Ты можешь, можешь, можешь вломиться сюда, но тебе никогда не вырваться, и единственная судьба, которая хуже, чем быть приглашенным гостем, - это быть незваным, поскольку у Эдди уже возникают проблемы с поиском товарищей для игр Дамера.
  
  Теперь Эдди делает пару поворотов на 360 градусов на своем велосипеде и бросает его вбок, скрипя передним колесом в дюйме от ног Буна.
  
  
  23
  
  
  “Бун, чувак!”
  
  Ретро-афро-оранжевые волосы Рыжего Эдди выбились из-под коричневой шапочки Volcom; на нем рубашка цвета ржавчины без рукавов поверх брюк-карго, которые как минимум на три размера ему велики. Никаких носков, сандалий от Cobian, темных очков от Arnette, которые стоят в два счета.
  
  И от него разит хроникой.
  
  “Эдди”, - говорит Бун.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Немного”.
  
  “Это не то, что я слышал”, - говорит Эдди.
  
  “Ладно, что ты слышишь?”
  
  “Я слышал, ” говорит Эдди, протягивая Буну “сорок граммов косметической стоматологии", - что ты преследуешь какую-то стриптизершу, которая думает, что видела что-то, чего не видела”.
  
  “Это не заняло много времени”.
  
  “Время пришло”.
  
  Что ж, считает Бун, время - деньги, если ты действительно зарабатываешь деньги. Если ты этого не делаешь, время - это просто время.
  
  “Итак, брадда, ” говорит Рыжий Эдди, “ ты можешь отказаться от этой волны?”
  
  Что вызывает тревогу в голове Буна. Например, почему Эдди это волнует? Эдди время от времени ходит в клубы Дэна, но они, типа, не мальчики. О котором Бун все равно знает. Поэтому он спрашивает: “Тебе-то что, Эдди?”
  
  “Я прихожу к брудде с просьбой”, - говорит Рыжий Эдди. “У меня должна быть причина?”
  
  “Это помогло бы”.
  
  “Где твой алоха? Где твоя любовь?” Спрашивает Рыжий Эдди тоном обиженного разочарования. “Иногда ты можешь быть очень грубым, Бун”.
  
  “Я хаоле”, - говорит Бун.
  
  “Хорошо”, - говорит Рыжий Эдди. “А теперь поговорим о истории: Дэн Сильвер - это игрок-дегенерат, брадда Бун, плохо разбирающийся в баскетбольных матчах. Он увяз по уши, я вытащил его; теперь он не может мне заплатить. Он должен большому псу кучу костей, которых у него нет, и которых у него не будет, если он не выиграет судебный процесс против страховой компании. Мы на одной волне, кузен? ”
  
  “Это пляжный отдых”. Прямолинейно, просто, легко читается.
  
  “Итак, ” говорит Рыжий Эдди, - ты бы показал мне свою алоху, если бы немного посидел на обочине. Теперь я уверен, что тебе нужно собирать листья салата, чтобы выжить, брат Бун, так что, за что бы хаолы тебе ни платили, я удвою твою плату, если ты этого не сделаешь. Ты меня знаешь, потому что я никогда не прихожу с протянутой рукой, у меня ничего нет в другой.”
  
  Да, но что? Эдди задается вопросом. Это поднимает старую головоломку с рождественскими покупками: что подарить мужчине, у которого есть все? Точнее, что вы даете человеку, который ничего не хочет? В этом проблема с попытками подкупить парня Буна: он уникален тем, что его потребности просты, элементарны и уже удовлетворены. Мужчине нужны наличные, но они недостаточно значат для него, чтобы влиять на ход событий. Так в чем же переломный момент? Что вы можете предложить B-Dog, чтобы сдвинуть его с идеально сбалансированного курса?
  
  Бун смотрит вниз на выветренное дерево набережной, затем снова на Рыжего Эдди. “Я бы хотел, чтобы ты пришел ко мне пару часов назад”, - говорит он. - Тогда я мог бы сказать “да”.
  
  “Что произошло тогда и сейчас?”
  
  “Была убита женщина”, - говорит Бун. “Это переходит все границы”.
  
  Рыжий Эдди не выглядит счастливым.
  
  “Как бы мне ни было неприятно отказывать тебе”, - говорит Бун. “Я должен довести это дело до конца, братан”.
  
  Рыжий Эдди смотрит на океан.
  
  “Надвигается большая зыбь”, - говорит он. “Там будет настоящая громоподобная волна. Такая волна может засосать тебя и унести над водопадом. Если человек неосторожен, Бун, его могут раздавить.”
  
  “Да, ” говорит Бун, “ я немного знаю о больших волнах, засасывающих людей, Эдди”.
  
  “Я знаю, что ты это делаешь, брат”, - говорит Эдди. “Я знаю, что ты это делаешь”.
  
  Рыжий Эдди раскатывает пончик и крутит педали. Кричит через плечо: “Е малама поно!”
  
  Береги себя.
  
  
  24
  
  
  Джонни Банзай возвращается в номер 342 мотеля Crest.
  
  Это ваш обычный номер в мотеле Pacific Beach вдали от воды. Дешевый и простой. Две односпальные кровати, телевизор, прикрепленный к стойке, пульт дистанционного управления, прикрепленный к прикроватной тумбочке рядом с радиочасами. На стенах в дешевых рамках висят несколько выцветших на солнце фотографий пляжных пейзажей. Стеклянная перегородка выходит на маленький балкон. Она, конечно, открыта, и легкий ветерок колышет тонкую занавеску обратно в комнату.
  
  Джонни потребовалось некоторое время, чтобы успокоить Харрингтона. Вы ставите Буна Дэниэлса впереди Харрингтона, это как пресловутый красный плащ перед быком. Лейтенант хотел знать, какого хрена Бун там делал, и, по правде говоря, Джонни тоже.
  
  Для частного детектива Бун дерьмовый лжец, и, кроме того, он очень мало занимается супружеской работой. И ни один частный детектив в здравом уме не приведет с собой жену, чтобы посмотреть вживую и в цвете, чем занимается муж. Не говоря уже о том факте, что эта женщина - настоящая красавица, которой вряд ли изменят, и что на ней не было обручального кольца.
  
  Итак, история Буна - полная чушь, и одна из следующих вещей, которые собирается сделать Джонни, - это выследить Буна и выяснить, что он делал в мотеле, где женщина играла Белку-летягу Рокки с трагическими результатами.
  
  Теперь Джонни Банзай и Бун Дэниелс - мальчики.
  
  Они прошли долгий путь вместе, вплоть до пятого класса, где они одновременно бросали карандаши, чтобы вместе нырнуть под парты, посмотреть на ноги мисс Оливейры и хихикнуть.
  
  Это было до того, как Джонни занялся мягким порнобизнесом.
  
  Что бы Джонни сделал, так это выкупил выпуски Playboy у старшего двоюродного брата, вырезал фотографии и вложил их в подкладку своей папки с тремя кольцами, которую он специально для этого аккуратно разрезал и прикрыл. Затем он продавал их в комнате для мальчиков по цене от пятидесяти центов до доллара каждая.
  
  Однажды Джонни оживленно торговал в комнате для мальчиков, когда пришли какие-то девятиклассники и решили его увести. Бун пришел с видом “Я здесь, чтобы спасти положение”, чувак-серфер, готовый спасти своего маленького желтого брата, за исключением того, что Джонни точно не нуждался в спасении.
  
  Бун раньше слышал слово "дзюдо", но никогда не видел дзюдо, и теперь он с благоговением наблюдал, как Джонни буквально вытирал пол одним из нападавших, в то время как второй сидел у стены, пытаясь вспомнить его имя, а третий просто стоял и переосмысливал всю идею.
  
  Бун ударил его кулаком в живот, просто чтобы немного ускорить мыслительный процесс.
  
  Вот и все - они с Джонни были друзьями раньше, но теперь они стали друзьями. И когда Джонни отвел свои деньги за порно в Pacific Surf и купил на них доску, они оказались взаперти. С тех пор они были приятелями, и когда с Буном случилось все это дерьмо, Джонни был единственным полицейским, который поддержал его. Джонни убил бы за Буна и знает, что Бун сделал бы то же самое для него.
  
  Но они работают примерно в одной профессиональной сфере, и бывают моменты, когда диаграмма Венна пересекается. Обычно, когда это происходит, они по одну сторону баррикад - сотрудничают, делятся информацией. Они даже устраивали совместные засады. Но бывают и другие случаи, когда они оказываются по разные стороны баррикад.
  
  Это проблема, которая может испортить дружбу. За исключением того, что, будучи друзьями, они решают ее с помощью того, что они называют “правилом перехода”.
  
  Правило перехода гласит следующее:
  
  Если Джонни и Бун оказываются на одной волне - следуя метафоре, это все равно, что когда кто-то подхватывает твою волну - она включается. Ты делаешь то, что должен делать, и в этом нет ничего личного. Джонни и Бун возьмутся за дело, как овчарка и койот из тех старых мультфильмов, и в конце дня, когда они закончат, они все равно встретятся на пляже, пожарят вместе рыбу и посмотрят на закат.
  
  Это правило перехода, и если один парень задает вопрос, на который другой парень не может ответить, или просит другого парня сделать что-то, чего он не может сделать, все, что другой парень должен сказать, это “правило перехода”, и этого достаточно.
  
  Игра начинается.
  
  Вот что Джонни планирует сказать, когда найдет Буна - задайте ему несколько очень острых вопросов, и если у Буна не будет хороших ответов, то Джонни арестует его за препятствование расследованию. Не хочет этого делать, ему это не понравится, но он это сделает, и Бун поймет. Тогда Джонни войдет и потребует денег под залог.
  
  Потому что Джонни помешан на преданности.
  
  Конечно, любит. Если вы японец и выросли где-нибудь в Калифорнии, у вас есть пунктик по поводу лояльности.
  
  Джонни слишком мал, чтобы помнить это - Джонни тогда еще даже не родился, - когда правительство США обвинило его бабушку и дедушку в нелояльности и отправило их в лагерь в аризонской пустыне на время войны.
  
  Однако он слышал истории. Он знает историю. Черт возьми, полицейское управление, в котором он работает, находится всего в нескольких кварталах от того, что раньше было “Маленькой Японией”, на углу Пятой авеню и Айленд, на южной окраине района Газовых фонарей.
  
  Община Nikkei в Сан-Диего существовала в этом районе с начала века, сначала как иммигранты, работающие на фермах, или ловцы тунца в Пойнт-Ломе. Они надрывали задницы, чтобы следующее поколение могло купить землю в долине Мишн и в Северном округе недалеко от Оушенсайда, где они стали маленькими независимыми фермерами. Черт возьми, дедушка Джонни по материнской линии до сих пор выращивает клубнику к востоку от О'Сайда, упрямо борясь с двойным врагом - возрастом и городским развитием.
  
  Дедушка Джонни по отцовской линии переехал в Маленькую Японию и открыл баню и парикмахерскую, куда японские мужчины заходили подстричься, а затем долго принимали горячие ванны в дымящемся фуро в подвале.
  
  Отец Джонни провел его по старому району, показывая на уцелевшие здания, где находился продуктовый магазин Хагуси, где у Тобиша был ресторан, где старая миссис Канагава держала свой цветочный магазин.
  
  Это было процветающее сообщество, в котором жили филиппинцы и те немногие китайцы, которые остались после того, как в городе снесли Чайнатаун, а также черные и белые, и это было приятное место для жизни и взросления.
  
  Затем случился Перл-Харбор.
  
  Отец Джонни услышал это по радио. Ему тогда было семь лет, и он побежал в парикмахерскую, чтобы рассказать отцу. К следующему утру ФБР арестовало президента Японской ассоциации, преподавателей японской школы, буддийских священников и инструкторов по дзюдо и кендо и бросило их в камеру с обычными преступниками.
  
  В течение недели были арестованы рыбаки, овощеводы и производители клубники. Отец Джонни до сих пор помнит, как стоял на тротуаре в центре города и наблюдал, как их в наручниках вели из одной тюрьмы в другую. Он помнит, как его отец говорил ему не смотреть, потому что эти люди - лидеры их общины - смотрели в землю от своего унижения и стыда.
  
  Два месяца спустя все сообщество Nikkei было вынуждено покинуть свои дома и отправлено поездом на ипподром в Санта-Аните, где они провели почти год за проволокой, прежде чем их перевезли в лагерь для интернированных в Постоне, штат Аризона. Когда они вернулись в Сан-Диего после войны, они обнаружили, что многие их дома, предприятия и фермы были захвачены белыми. Некоторые из Nikkei ушли; другие смирились с реальностью и начали все сначала; некоторые - как дедушка Джонни по материнской линии - начали долгий и извилистый юридический процесс по возвращению своей собственности.
  
  Но Маленькой Японии больше не было, и некогда сплоченное сообщество Nikkei рассеялось по всему округу. Отец Джонни поступил в колледж, затем в медицинскую школу, а затем открыл успешную практику в Пасифик-Бич.
  
  Он всегда думал, что его сын присоединится к практике и возьмет ее на себя, но у Джонни были другие идеи. Юный Джонни всегда немного отличался от своих братьев и сестер - хотя он послушно соответствовал стереотипу прилежного студента-азиата, Джонни предпочитал учебе действие. Он закончил учебный день, чтобы попасть на бейсбольное поле, где был лучшим игроком второй базы на весь город. Когда его не было на "алмазе", он был в воде, мощный гром рассекал волны. Или он был в додзе, учился дзюдо у японцев постарше, и Джонни по-настоящему преклоняется перед своим наследием.
  
  Когда Джонни пришло время выбирать карьеру, у него были оценки, необходимые для поступления в ВУЗ, но вместо этого он поступил в юридический. Когда пришло время поступать в юридическую школу, Джонни вышел из этой волны. Он боялся проводить больше часов в библиотеке, больше дней за письменным столом. Чего он жаждал, так это действия, поэтому он сдал экзамен в полицию и провалил его.
  
  Когда Джонни рассказал отцу о своем решении стать полицейским, его отец подумал о полицейских, которые вели его собственного отца в наручниках по улицам центра Сан-Диего, но ничего не сказал. Наследие, по его мнению, должно быть основой, а не якорем. Джонни не стал врачом, но женился на одной из них, и это помогло облегчить боль. Важно было, чтобы Джонни добился успеха в выбранной им области, и Джонни стремительно продвинулся по служебной лестнице, став действительно очень хорошим детективом.
  
  Однако его связи с японской общиной весьма непрочны. Он достаточно хорошо владеет японским языком, чтобы раздражать посетителей суши-бара, все реже и реже посещает буддийский храм и даже пропустил один или два ежемесячных визита к своему дедушке на старую ферму. Так уж устроена жизнь в современной Америке, в Южной Калифорнии. Кодани - просто занятые люди: Бет проводит ужасные часы в больнице, а Джонни работает со своими файлами, как машина без выключателя. Кроме того, есть все необходимое для детей - футбольные матчи, Младшая лига, карате, балет, занятия с репетиторами - неудивительно, что в расписании мало места для старых традиций.
  
  Теперь добрый детектив открывает дешевую, легкую раздвижную дверь, за которой оказывается узкий шкаф. Ни одежды на проволочных вешалках, ни обуви на полу. Женский чемодан - скорее дорожная сумка - стоит на отдельно стоящей полке, и теперь Джонни роется в нем. Пара джинсов, сложенная блузка, немного нижнего белья, обычный набор косметики.
  
  Либо Тэмми Роддик не планировала надолго уезжать, либо у нее не было времени собрать вещи. Но зачем женщине, собирающейся покончить с собой, брать с собой дорожную сумку?
  
  Джонни заходит в ванную.
  
  До него сразу доходит.
  
  Две зубные щетки на раковине.
  
  Один из них розовый и маленький.
  
  Ребенок.
  
  
  25
  
  
  Девочка идет по утоптанной грунтовой тропинке на обочине дороги.
  
  У нее насыщенно-коричневая кожа, волосы черные, как свежеобтесанный уголь. Она спотыкается о коричневую пивную бутылку, которую накануне вечером выбросили из окна машины, но продолжает идти, и при этом теребит маленький серебряный крестик на тонкой цепочке у себя на шее. Это придает ей смелости; это ее единственный ощутимый символ любви в этом нелюбящем мире.
  
  В шоке, не совсем уверенная, куда она направляется, она держит океан слева от себя, потому что это то, что она узнает, и она знает, что если она будет держать воду слева от себя, то в конце концов достигнет земляничных полей. Поля ужасны, но это единственная жизнь, которую она знала последние два года, и там ее друзья.
  
  Ей нужны ее друзья, потому что сейчас у нее никого нет. И если она сможет найти клубничные поляны, она найдет своих друзей, может быть, даже увидит доктора гуэро, который, по крайней мере, был добр к ней. Итак, она продолжает идти на север, незамеченная водителями, которые проносятся мимо на своих машинах, - просто еще одна мексиканская девушка на обочине дороги.
  
  Порыв ветра обдувает ее лодыжки грязью и мусором.
  
  
  26
  
  
  Бун заходит в "Сандаунер", чтобы выпить порцию кофеина и отложить попытки объяснить необъяснимое Петре Холл, адвокату и занозе в заднице для всех.
  
  Хайтайд уже там, его громада с удивительной грацией взгромоздилась на табурет у стойки бара, его огромные руки сжимают сэндвич, на котором должен быть свой код города. На нем коричневая форма Департамента общественных работ Сан-Диего, в котором он работает бригадиром. Тайд в основном отвечает за ливневую канализацию в этой части города, и он знает, что с приближающейся погодой ему предстоит долгий день.
  
  Бун садится рядом с ним, когда Санни отрывает взгляд от протирания стаканов, подходит к кофейнику, наливает ему чашку и ставит ее на стойку.
  
  “Спасибо”, - говорит Бун.
  
  “Не стоит благодарности”. Она возвращается к протиранию стаканов.
  
  Из-за чего она так взволнована? Задается вопросом Бун. Он поворачивается к Tide. “У меня только что был разговор с одним из самых интересных представителей сообщества великой Океании”.
  
  “Как там Эдди?” Спрашивает Тайд.
  
  “На взводе”, - говорит Бун. “Я думал, вы, островитяне, должны быть такими непринужденными, расслабленными и все такое”.
  
  “Мы переняли плохие привычки от тебя, хаоле”, - говорит Тайд. “Протестантская трудовая этика, кальвинистская предопределенность и все такое дерьмо. Что заставило Эдди зарыться яйцами в его вьющиеся рыжие короткие волосы?”
  
  “Дэн Сильвер”.
  
  Тайд откусывает от своего сэндвича. Горчица, майонез и, как надеется Бун, томатный сок пропитывают края хлеба. “Это бессмыслица. Эдди не ходит в стрип-клубы. Когда он хочет всего этого, стрип-клуб приходит к Эдди. ”
  
  “Говорит, что Дэн должен ему большую кочанку салата”.
  
  Тайд качает головой. “Я никогда не слышал, чтобы Эдди вкладывал деньги на улице. Во всяком случае, не в haoles. Эдди выступит за Pac Islanders, но это все”.
  
  “Возможно, он расширяет свою клиентскую базу”, - говорит Бун.
  
  “Возможно, - говорит Тайд, - но я сомневаюсь в этом. Это работает так: ты должен Эдди денег и не платишь, он не разбирается с тобой; он разбирается с твоей семьей дома. И это позор, Бун, большой позор, поэтому семья на острове обычно так или иначе расплачивается с долгами ”.
  
  “Это жестоко”.
  
  “Добро пожаловать в мой мир”, - говорит Тайд. Трудно объяснить парню, даже такому другу, как Бун, каково это - путешествовать по Тихому океану. Бун буквально прожил всю свою жизнь в нескольких кварталах от того места, где они сейчас сидят; ни он, ни Дейв, ни даже Джонни никак не могут понять, что Тайд, родившийся и выросший чуть дальше по дороге в Оушенсайде, все еще несет ответственность за деревню на Самоа, которую он никогда не видел. И то же самое относится к большинству жителей Океании, живущих в Калифорнии - у них живые корни на Самоа, Гавайях, Гуаме, Фиджи, где бы вы ни были.
  
  Итак, вы начинаете зарабатывать немного денег и отправляете часть из них “домой”, чтобы поддержать родственников в деревне. Приходит двоюродный брат, он остается на вашем диване, пока не наработает достаточно на работе, которую вы ему дали, чтобы, возможно, получить собственное жилье, где у него переночует другой двоюродный брат. Ты делаешь что-то хорошее, и вся деревня в пяти тысячах миль отсюда празднует это с гордостью; ты делаешь что-то плохое, и та же деревня испытывает стыд.
  
  Все это тяжкое бремя, но… у ваших детей есть бабушки и дедушки, тети и дяди, которые любят их, как своих собственных детей. Даже в О'Сайде дети ходят взад-вперед между домами, как будто это деревенские хижины. Если ваша жена заболевает, тетушки, о существовании которых вы и не подозревали, приходят с горшочками супа, вареным мясом, рыбой и рисом.
  
  Это семья айга.
  
  И если вы когда-нибудь попадете в беду, если кто-то за пределами ”сообщества" нападет на вас, поставит под угрозу ваши средства к существованию или вашу жизнь, тогда все племя появится у вас за плечом; вам даже не нужно спрашивать. Точно так же, как в "Рассветном патруле" - ты зовешь волка, ты получаешь стаю.
  
  В свое время Тайд был серьезным бандитом, матаи -вождем самоанских лордов. Как бы там ни было, ты тогда вырос в Оушенсайде, особенно в районе Меса Маргарита: ты играл в футбол и развлекался со своими мальчиками. Слава Богу за футбол, думает сейчас Хайтайд, вспоминая, потому что он любил эту игру и это удерживало его от наркотиков. Тайд не был твоим проезжим бандитом с оружием, подсевшим на маа. Нет, Тайд поддерживал свое тело в хорошей форме, и когда он пошел на войну с другими бандами, он стал полинезийцем -плоть к плоти.
  
  Высокий прилив был легендой в тех О'сайд грохот. Он выставлял свое большое тело перед своими ребятами, смотрел на другую сторону, а затем кричал “Фа'ауму!” - древний самоанский призыв к войне. Затем началось, хамо, кулаки летали до тех пор, пока на ногах не остался последний человек.
  
  Это всегда был Прилив.
  
  То же самое на футбольном поле. Когда Хайтайд вышел из утробы, доктор посмотрел на него и сказал: “Защитный прием”. Мужчины-самоанцы играют в футбол, и точка, а поскольку в О'Сайде самоанцев больше, чем где-либо еще, кроме Самоа, то его школьная команда практически является командой фидеров НФЛ.
  
  Высокий прилив был тем местом, где запущенные игры умирали.
  
  Он просто съедал их, сбрасывал защитное ограждение, как обертку от сэндвича, а затем вдавливал держатель мяча в газон. Команды, игравшие в О'сайде, просто отказывались от наземной игры и начинали бросать мяч, как старые зарядные устройства Air Coryell.
  
  Разведчики заметили.
  
  Тайд возвращался домой с тренировки со стопками писем из колледжей, но его интересовал только штат Сан-Диего. Он не собирался уезжать далеко от дома - в какой-нибудь холодный штат без океана для серфинга. И он не собирался уходить далеко от айги, от семьи, потому что для самоанца семья - это все.
  
  Так начался прилив на четыре года в штате. Когда он не убивал I-Backs, он занимался серфингом со своими новыми друзьями: Буном Дэниелсом, Джонни Банзаем, Дейвом Богом любви и Санни Дэй. Он бросил гангстерские разборки - это было просто старое, усталое, зашедшее в тупик дерьмо. Он по-прежнему иногда ходил выпить пива с парнями, но не более того. Он был слишком занят игрой в мяч и катанием на волнах и стал своего рода почетным матаи в банде - очень уважаемым, его слушали и повиновались, но он был выше всего этого.
  
  Он досрочно вышел в третий раунд драфта НФЛ.
  
  Отыграл один многообещающий сезон в качестве второй линии за "Стилерс", пока его не заперли с центровым "Бенгалс", а вышедший на замену защитник не обошел его низко.
  
  Тайд услышал, как хрустнуло колено.
  
  Звук был похож на выстрел.
  
  Он вернулся домой в О'Сайд в адской депрессии, чувствуя, что его жизнь кончена. Сидел в доме своих родителей на Артур-авеню, балуя себя пивом, травкой и жалостью к себе, пока не появился Бун и, по сути, не сказал ему прекратить это дерьмо. Бун практически потащил его обратно на пляж и вытолкнул на берег.
  
  Во время первой поездки он решил, что будет жить.
  
  Использовал дни славы SDSU, чтобы получить работу в городе. Нашел себе женщину из Самоа, женился, родил троих детей.
  
  Жизнь прекрасна.
  
  Теперь он объясняет Буну некоторые тонкости делового протокола Океании.
  
  “Вот почему Эдди имеет дело только с оханой, братан”, - говорит Тайд. “Он знает, что если он пойдет к семье хаоле с долгом, они скажут: ‘Какое это имеет отношение к нам?’ По эту сторону пруда семья - совсем другое понятие, Бун”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Да, это так”.
  
  Бун смотрит на Санни, которая намеренно не смотрит на него в ответ.
  
  “В чем ее проблема?” он спрашивает Тайда.
  
  Тайд все слышал о британке Бетти от Дэйва. Он соскальзывает со стула, запихивает в рот последний кусочек сэндвича и похлопывает Буна по плечу. “У меня есть работа. Для умного человека, Бун, ты гребаный идиот. Если тебе понадобятся еще какие-нибудь антропологические соображения, позвони мне ”.
  
  Он натягивает на голову коричневую шерстяную шапочку, надевает перчатки и выходит за дверь.
  
  Бун смотрит на Санни. “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Немного”, - отвечает Солнышко, не глядя на него. “Что с тобой?”
  
  “Давай, Солнышко”.
  
  Она подходит к нему. “Хорошо, ты с ней спишь?”
  
  “Кто?”
  
  “Пока, Бун”. Она отворачивается.
  
  “Нет, она клиентка, вот и все”.
  
  “Внезапно ты понял, о ком я говорю”, - говорит Санни, снова поворачиваясь к нему.
  
  “Думаю, это очевидно”.
  
  “Да, я думаю”.
  
  “Она клиент”, - повторяет Бун. Затем он начинает немного злиться из-за того, что ему приходится объясняться. “И, кстати, тебе-то какое дело? Это не похоже на то, что мы...”
  
  “Нет, это не значит, что мы что-то собой представляем”, - говорит Солнышко.
  
  “Ты видишь других парней”, - говорит Бун.
  
  “Можешь не сомневаться, что знаю”, - парировала Санни. И у нее есть, но с тех пор, как они с Буном расстались, ни у кого даже близко не было серьезных отношений.
  
  “И что?”
  
  “Так что ничего”, - говорит Санни. “Я просто думаю, что как друзья мы должны быть честны друг с другом”.
  
  “Я говорю честно”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо”. Она отходит и возвращается к протиранию стаканов.
  
  Бун не допивает свой кофе.
  
  
  27
  
  
  У Дэна Сильвера и Рыжего Эдди тоже происходит неприятный разговор.
  
  “Что ты сделал, Дэнни?” Спрашивает Эдди.
  
  “Ничего”.
  
  “Убийство женщины - это "ничего’?”
  
  Ну, по-видимому.
  
  Дэнни опускает голову, что является ошибкой, потому что Эдди отвешивает ему злую пощечину. “Ты думал, я не узнаю? Я должен услышать это от Буна, когда обращусь к нему с просьбой о тебе? Ты позволишь мне сделать это, а не скажешь, что ты пошел напролом, как какой-нибудь ковбой, на которого ты наряжаешься?”
  
  “Она собиралась заговорить, Эдди”. Дэн все еще чувствует ожог на своей щеке, и на наносекунду задумывается, не предпринять ли что-нибудь по этому поводу - он примерно вдвое крупнее Эдди и мог бы швырнуть его об стену, как мячик для пинг-понга, - затем решает этого не делать, потому что парни Эдди из "хай бойз" держатся на краю разговора, как акулы.
  
  “Так вот почему ты собирался увезти ее из города, не так ли?” Спрашивает Эдди. “Никто никогда ничего не говорил о том, что никого не убивает”.
  
  “Ситуация немного вышла из-под контроля”, - говорит Дэн.
  
  Эдди недоверчиво смотрит на него. “Они подсадят ее к тебе, они подсадят тебя ко мне, я обрежу тебя, как запутанную леску, мальчик Дэнни”.
  
  Дэн немного устал от превосходства Эдди. Итак, маленький татуированный урод поступил в Гарвард, ну и что, блядь? Есть много вещей, которым в Гарварде нельзя научиться. Поэтому он решает немного просветить Эдди. “Стриптизерша выходит на прогулку с балкона мотеля. Как ты думаешь, сколько времени это займет у копов? Час? Полтора часа? Всем на это наплевать, Эдди.”
  
  “Дэниелс знает”.
  
  “Он собирается отступить?”
  
  “Скорее всего, нет”, - говорит Эдди. “Отступление - не лучший поступок Буна”.
  
  Дэн пожимает плечами. “Дэниелс - дешевый серфингист, который не смог договориться с настоящими копами. Он годится для того, чтобы проскочить трассу или вышвырнуть пьяного из "Сандаунера", но здесь он по уши в дерьме. Я бы на твоем месте не беспокоился об этом. ”
  
  “Ну, ты - это не я”, - говорит Эдди. “Ты - это ты, и тебе лучше, блядь, побеспокоиться об этом. Позволь мне рассказать тебе кое-что о том бродяге-серфингисте ...”
  
  У Дэна звонит мобильный телефон.
  
  “Что?”
  
  Он слушает. Это коп из центра города, сержант, который бесплатно выпивает у Сильвера Дэна и время от времени устраивает соревнования по приватному танцу. Он хочет сообщить Дэну, что одна из его девушек была опознана после прыжка в мотеле на Пасифик Бич.
  
  Ее зовут Анджела Харт.
  
  Дэн благодарит парня и отключается.
  
  “Что это было?” Спрашивает Эдди.
  
  “Ничего”.
  
  Но это чертовски большая ерунда. У Дэна кружится голова, его желудок выполняет упражнения на батуте.
  
  Твити убил не того придурка.
  
  
  28
  
  
  Петра начинает что-то спрашивать, потом передумывает.
  
  “Что?” Спрашивает Веселый.
  
  Какой бы красивой ни была эта женщина, Веселушке надоело, что она сидит в офисе и ждет возвращения Буна. Это плохая идея, когда клиенты поминутно втягивают себя в рассмотрение дела. Они должны оплатить счет, отступить и ждать результатов. Он что-то бормочет на этот счет.
  
  “Прости?” Спрашивает Петра.
  
  “Если у тебя что-то на уме, - говорит Веселушка, - выбрось это из головы”.
  
  “Бун раньше был офицером полиции?” Спрашивает Петра.
  
  “Ты уже знал это”, - говорит Веселый. Эта девушка делает свою домашнюю работу, думает Веселый. Она бы проявила должную осмотрительность в отношении Буна.
  
  “Что случилось?” Спрашивает Петра.
  
  “Почему ты думаешь, что это твое дело?” Спрашивает Веселый.
  
  “Ну,… Я не ...”
  
  Веселый отрывает взгляд от счетной машины. Он впервые видит эту девушку в замешательстве. “Я имею в виду, - говорит он, “ ты спрашиваешь как клиент или как друг?”
  
  Потому что есть разница.
  
  “Я спрашиваю не как клиент”, - говорит Петра.
  
  “Бун сам вытащил свой значок, ” говорит Веселый. “Его не выгнали. Это было не за то, что он брал деньги или что-то в этом роде”.
  
  “Я так не думала”, - говорит Петра. Она видела взаимодействие между Буном и детективом в мотеле. Она не слышала, что было сказано, но видела, что Буна нужно было сдерживать. Это было довольно напряженно. “Деньги, похоже, не являются для него приоритетом”.
  
  “Бун слишком ленив, чтобы воровать?” Говорит Веселушка.
  
  “Я не пытаюсь затеять драку. Мне просто интересно”.
  
  “Это было связано с девушкой”, - огрызается Веселушка.
  
  Конечно, думает Петра. Конечно, так и было. Она смотрит на Веселого, как бы говоря: "Продолжай", но Веселый оставляет все как есть.
  
  Она кажется хорошим человеком, но еще рано.
  
  Некоторые истории нужно заслужить.
  
  
  29
  
  
  Рейн Суини было шесть лет, когда она исчезла со двора своего дома.
  
  Просто так.
  
  Пропал.
  
  Ее мать была там с ней, услышала телефонный звонок и вошла, чтобы ответить. Ее не было всего минуту, говорила она между всхлипываниями на неизбежных пресс-конференциях позже. Прекрасный летний день, маленькая девочка играет у себя во дворе в хорошем районе для среднего класса в Мира-Меса, а затем трагедия.
  
  Копам не потребовалось много времени, чтобы напасть на след того, кто это сделал. Расс Расмуссен, двукратный неудачник с рейтингом “коротышка”, снимал комнату в доме чуть дальше по улице. Когда детективы пришли допросить его, его уже не было, а соседи сказали, что не видели его зеленую "Короллу" 86-го года, припаркованную на улице, с того дня, как пропал Рейн.
  
  Совпадение, может быть, и так, но никто не верит в такого рода совпадения.
  
  В отношении Расса Расмуссена было объявлено в розыск.
  
  Бун служил в полиции три года. Он любил свою работу; ему это нравилось. Она была просто идеальна для него - активный, физический, каждую ночь происходит что-то новое. Он заканчивал смену и шел прямо на пляж как раз к Утреннему патрулю, затем завтракал в "Сандаунер" и шел домой, в свою маленькую квартирку, чтобы немного поспать.
  
  Затем встань и сделай это снова.
  
  Это было совершенство.
  
  У него была его работа, у него была Солнышко и у него был океан.
  
  Никогда не поворачивайся спиной к океану.
  
  Вот чему всегда учил Буна его отец: никогда не расслабляйся и не поворачивайся спиной к океану, потому что в ту секунду, когда ты это сделаешь, большая волна придет из ниоткуда и сбьет тебя с ног.
  
  Через неделю после похищения Рейн Суини Бун однажды ночью путешествовал со своим напарником Стивом Харрингтоном, который только что сдал тест и направлялся в Детективный отдел. Ночь была тихой, и они проезжали по восточной части района Газовых фонарей, недалеко от складов, в которые любили вламываться твикеры, когда заметили зеленую "Короллу" 86-го года выпуска, припаркованную в переулке.
  
  “Ты это видел?” Бун спросил Харрингтон.
  
  “Что видишь?”
  
  Бун указал на это.
  
  Харрингтон притормозил у въезда в переулок и включил фонарь на номерном знаке автомобиля.
  
  “Срань господня”, - сказал Харрингтон.
  
  Это была машина Расмуссена.
  
  Мужчина крепко спал на переднем сиденье.
  
  “Я бы подумал, что он уже должен быть далеко”, - сказал Харрингтон.
  
  “Должен ли я сообщить об этом?” Спросил Бун.
  
  “К черту это”, - сказал Харрингтон. Он вылез из патрульной машины, достал оружие и подошел к машине. Бун вылез со стороны пассажира и зашел ему за спину и сбоку, прикрывая его. Харрингтон убрал оружие в кобуру, рывком распахнул дверцу "Короллы" и выдернул Расмуссена из машины. Прежде чем Расмуссен успел проснуться и начать кричать, Харрингтон наступил коленом ему на шею, заломил руку за спину и надел наручники.
  
  Бун сунул револьвер обратно в кобуру, в то время как Харрингтон поднял Расмуссена на ноги и толкнул его к машине. Расмуссен был крупным мужчиной, выше двух с половиной килограммов, но Харрингтон поднял его так, словно он ничего не весил. Адреналин в крови полицейского зашкаливал.
  
  Таким же был патруль Буна, когда он возвращался к патрульной машине.
  
  “Не включай это гребаное радио”, - рявкнул Харрингтон.
  
  Бун остановился как вкопанный.
  
  “Помоги мне затащить его в машину”, - попросил Харрингтон.
  
  Бун схватил Расмуссена за локоть и помог Харрингтону дотащить его до черно-белого, затем пригнул голову Расмуссена, когда Харрингтон толкнул его на сиденье. Харрингтон захлопнул дверь и посмотрел на Буна.
  
  “Что?” Спросил Харрингтон.
  
  “Ничего”, - сказал Бун. “Давай просто отнесем его в дом”.
  
  “Мы не пойдем в дом”.
  
  “Приказ таков...”
  
  “Да, я знаю, каковы приказы”, - сказал Харрингтон. “И я знаю, что означают эти приказы. Приказ означает, что вы ни при каких обстоятельствах не приводите его, пока он не расскажет вам, что он сделал с девушкой. ”
  
  “Я не знаю, Стив”.
  
  “Я верю”, - сказал Харрингтон. “Послушай, Бун, если мы отвезем его в дом, он обратится к адвокату, и мы никогда не узнаем, где эта маленькая девочка”.
  
  “Итак...”
  
  “Итак, мы спускаем его к воде”, - сказал Харрингтон. “Мы держим его голову под водой, пока он не решит рассказать нам, что он сделал с девушкой. Ни синяков, ни отметин, ничего”.
  
  “Ты не можешь просто пытать человека”.
  
  “Может, ты и не можешь”, - сказал Харрингтон. “Я могу. Смотри на меня”.
  
  “Господи, Стив”.
  
  “Господи, ничего особенного, Бун”, - сказал Харрингтон. “Что, если девушка все еще жива? Что, если больной ублюдок где-то ее закопал и воздух на исходе? Ты действительно хочешь подождать с ‘процессом’, Бун? Не думаю, что у парня есть время на твои моральные угрызения. А теперь садись в гребаную машину; мы едем на пляж. ”
  
  Бун проник внутрь.
  
  Сидели молча, пока Харрингтон вел машину в сторону Оушен-Бич и принялся за Расмуссена. “Если хочешь избавить себя от лишней боли, короткоглазый, расскажи нам прямо сейчас, что ты сделал с той маленькой девочкой”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Продолжай в том же духе”, - сказал Харрингтон. “Давай, разозли нас еще больше”.
  
  “Я ничего не знаю ни о какой маленькой девочке”, - сказал Расмуссен. Бун повернулся, чтобы посмотреть на него. Мужчина был в ужасе - обливался потом, его глаза вылезали из орбит.
  
  “Знаешь, что мы для тебя придумали?” Спросила Харрингтон, заглядывая в зеркало заднего вида. “Ты знаешь, каково это - утонуть? Когда мы вытащим тебя через пару минут, когда ты будешь дышать водой, ты будешь умолять рассказать нам. Что ты с ней сделал? Она жива? Ты убил ее? ”
  
  “Я не знаю...”
  
  “О'кей”, - сказал Харрингтон, нажимая на педаль газа. “Мы едем на гонки подводных лодок!”
  
  Расмуссена начало трясти. Его колени непроизвольно сжались.
  
  “Ты наложил в штаны в моей патрульной машине, ” сказал ему Харрингтон, “ я по-настоящему разозлюсь, Расс. Я собираюсь причинить тебе еще большую боль”.
  
  Расмуссен начал кричать и колотить ногами в дверь.
  
  Харрингтон рассмеялся. Это не имело значения - Расмуссен никуда не собирался уходить, и никто не собирался его слышать. Через пару минут он перестал кричать, откинулся на спинку сиденья и просто хныкал.
  
  Бун почувствовал, что его сейчас вырвет.
  
  “Полегче, серфингист”, - сказал Харрингтон.
  
  “Это неправильно”.
  
  “В этом замешан ребенок”, - сказал Харрингтон. “Смирись с этим”.
  
  Дорога до Оушен-Бич не заняла много времени. Харрингтон остановил машину у пирса, обернулся, посмотрел на Расмуссена и сказал: “Последний шанс”.
  
  Расмуссен покачал головой.
  
  “Хорошо”, - сказал Харрингтон. Он открыл дверцу машины и начал выходить.
  
  Бун потянулся к рации. “Подразделение 9152. У нас есть подозреваемый Рассел Расмуссен. Мы входим ”.
  
  “Ты пизда”, - сказал Харрингтон. “Ты слабая гребаная пизда”.
  
  Расмуссен никогда не рассказывал, что он сделал с девушкой.
  
  Полиция SDPD удерживала его так долго, как могла, но без доказательств они ничего не могли поделать и были вынуждены избить его. Каждый полицейский в полиции неделями искал тело девушки, но в конце концов они сдались.
  
  Расмуссен, он пропал с радаров.
  
  И жизнь Буна испортилась.
  
  Он стал изгоем в полиции.
  
  Харрингтон перешел в Детективный отдел, и было трудно найти другого полицейского, который захотел бы работать с Буном Дэниелсом. Те, кто соглашался, были типичными копами, с которыми другие копы не хотели связываться - пьяницы, неудачники, парни, все равно стоящие одной ногой за дверью, - и ни одна из пар не продержалась дольше пары недель.
  
  Когда Бун вызывал подкрепление, другие копы немного медлили с реакцией; когда он заходил в раздевалку, никто с ним не заговаривал и все стояли к нему спиной; когда он собирался уходить, он слышал невнятные комментарии - “слабое подразделение”, “убийца детей”, “предатель”.
  
  У него был один друг в полиции - Джонни Банзай.
  
  “Тебя не должны видеть со мной”, - сказал ему однажды Бун. “Я отрава”.
  
  “Прекрати жалеть себя”, - сказал ему Джонни.
  
  “Серьезно”, - сказал Бун. “Им не понравится, что ты дружишь со мной”.
  
  “Мне насрать, что им нравится”, - сказал Джонни. “Мои друзья - это мои друзья”.
  
  И на этом все закончилось.
  
  Однажды Бун выходил из раздевалки, когда услышал, как полицейский по имени Кочера пробормотал: “Гребаная киска”.
  
  Бун вернулся, схватил его и впечатал его брата-полицейского в стену. Были нанесены удары, и в итоге Бун получил месяц неоплачиваемого отстранения от работы и обязательные встречи с консультантом департамента, который рассказал ему об управлении гневом.
  
  Тема Рейна Суини не поднималась.
  
  Бун провел большую часть месяца на диване Санни.
  
  Он вставал в одиннадцать утра, выпивал пару банок пива и лежал перед телевизором, глядя в окно или просто спал. Это сводило Санни с ума. Такого Буна она никогда не видела - пассивного, угрюмого, злого.
  
  Однажды, когда она мягко предположила, что он, возможно, захочет заняться серфингом, он ответил: “Не обращайся со мной, ладно, Санни? Я не нуждаюсь в обращении ”.
  
  “Я тобой не управлял”.
  
  “Черт”.
  
  Он встал с дивана и вернулся в постель.
  
  Она надеялась, что все наладится, когда он вернется к работе.
  
  Они этого не сделали. Им стало хуже.
  
  Департамент вообще забрал его с улицы и посадил за письменный стол составлять протоколы об аресте. Это был рецепт, способный свести с ума активного, любящего активный отдых человека, и он сделал свое дело. С восьми до пяти, пять дней в неделю, он сидел один в кабинке, вводя данные. Он приходил домой скучающий, раздраженный и злой.
  
  Он был несчастен.
  
  “Уходи”, - сказал ему Дейв, Бог Любви.
  
  “Я не лодырь”, - ответил Бун.
  
  Но через три месяца после этого дерьма он уволился. Забрал свои документы, сдал значок и пистолет и ушел. Никто не пытался его отговорить. Единственное слово, которое он услышал, было от Харрингтон, которая буквально открыла ему дверь на выходе.
  
  Слово было “Хороший”.
  
  Два часа спустя Бун вернулся на диван Санни.
  
  Серфинг закончился. Бун ушел в самоволку из "Рассветного патруля". Он больше не появлялся. Он вообще никуда не выходил.
  
  Однажды вечером Санни вернулась домой после долгой смены в The Sundowner, обнаружила его растянувшимся на диване в спортивных штанах и футболке, которые он не снимал целую неделю, и сказала: “Нам нужно поговорить об этом”.
  
  “Что на самом деле означает, что ты должен поговорить об этом”.
  
  “У тебя клиническая депрессия”.
  
  “Клиническая депрессия’? Спросил Бун. “Ты теперь психиатр?”
  
  “Я разговаривал с одним”.
  
  “Черт возьми, Солнышко”.
  
  Это все равно заставило его подняться с дивана. Он вышел на ее маленькую веранду и плюхнулся на один из складных пляжных стульев. Она последовала за ним туда.
  
  “Я знаю, что ты злишься”, - сказала она. “Я тебя не виню”.
  
  “Я верю”.
  
  “Что?”
  
  “Я верю”, - повторил Бун, глядя на океан. Она видела, как слезы текли по его лицу, когда он говорил: “Я должен был сделать то, что сказал Харрингтон. Я должен был помочь ему удержать того парня под водой ... избить его… причинить ему боль… чего бы это ни стоило, чтобы заставить его отказаться от того, что он сделал с Рейн Суини. Я был неправ, и эта девушка мертва из-за меня.”
  
  Санни думал, что это был катарсический момент, что после этого он начнет выздоравливать, что все наладится.
  
  Она была неправа.
  
  Он просто все глубже погружался в свою депрессию, медленно утопая в чувстве вины и стыда.
  
  Джонни Банзай пытался поговорить с ним. Однажды пришел и сказал: “Знаешь, эта девушка почти наверняка была мертва до того, как ты подобрал Расмуссена. Все данные показывают, что...”
  
  “Солнышко попросила тебя прийти?”
  
  “Какая разница...”
  
  “К черту твои ‘данные’, Джонни. Пошел ты”.
  
  Весь Рассветный патруль пытался вытащить его из этого. Бесполезно. Приходил даже Рыжий Эдди.
  
  “Я отправил всех своих людей на поиски твоей девушки, - сказал Эдди, - ищу этого больного ублюдка. Если он где-нибудь поднимет голову, Бун, я его достану”.
  
  “Спасибо, Эдди”,
  
  “Для тебя все, что угодно, брадда”, - сказал Эдди. “Все, что угодно в этом мире”.
  
  Но этого не произошло. Даже солдаты Эдди не смогли найти Расса Расмуссена, не смогли найти Рейн Суини. И Бун все глубже и глубже погружался в свою депрессию.
  
  Месяц спустя Санни выдвинула ему ультиматум. “Я не могу так жить”, - сказала она. “Я не могу с тобой так жить. Или ты идешь за помощью, или...”
  
  “Или что? Давай, скажи это, Санни”.
  
  “Или найди другое жилье”.
  
  Он выбрал "или”.
  
  Она знала, что он так и сделает.
  
  Нельзя ставить ультиматум такому парню, как Бун, и ожидать какого-то другого результата. По правде говоря, она испытала облегчение, увидев, что он уходит. Ей было стыдно за это, но она была рада побыть одна на своем месте. Одна было лучше.
  
  Для него тоже лучше.
  
  Он знал, что просто забирает ее с собой на дно.
  
  Если ты собираешься утонуть, сказал он себе, по крайней мере, имей порядочность тонуть в одиночку. Иди ко дну со своим собственным кораблем.
  
  Один.
  
  Итак, он ушел из полиции, он оставил Санни, он оставил своих друзей, Рассветный патруль, и он оставил серфинг.
  
  Никогда не поворачивайся спиной к океану.
  
  Ты можешь думать, что можешь уйти от этого, но ты не можешь. Сила прилива возвращает тебя обратно; вода в твоей крови жаждет возвращения домой. И вот однажды утром, после еще двух месяцев валяния в своей квартире, Бун взял доску и поплыл один. Он не думал об этом, у него не было намерения выходить на улицу в то утро; он просто пошел.
  
  Океан исцелил его - медленно и не полностью, но исцелил. Он попал в самый бурный прибой, какой только смог найти; он бродил от обрыва к обрыву, как Одиссей, пытающийся найти дорогу домой. В Tourmaline, Rockslide, Black's, D Street, Swami Бун искал взбучки, которую, по его мнению, он заслуживал, и океан дал ее ему.
  
  Оно било его, колотило, натирало кожу солью и песком. Он тащился домой измученный и спал сном убитого. Вставал с восходом солнца и делал это снова. И снова, и снова, пока однажды утром он снова не появился в Рассветном Патруле.
  
  В этом не было ничего драматичного - не было момента принятия решения - просто он был там, в составе, когда остальные гребли. Джонни, Хай Тайд, Дэйв и Санни. Никто ничего не сказал ему об этом; они просто продолжили с того места, на котором остановились, как будто его никогда и не было.
  
  На пляже в конце того сеанса Джонни спросил его: “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Ты смотришь на это”.
  
  “Просто заниматься серфингом?”
  
  Бун пожал плечами.
  
  “Ты выиграл в лотерею?” Спросил Джонни. “Тебе нужно зарабатывать на жизнь, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  Дэйв предложил взять Буна спасателем. По словам Дэйва, ему нужно пройти пару курсов, но это займет всего около полугода. Бун отказался; он решил, что не настолько хорош в защите человеческих жизней.
  
  Это была идея Джонни, чтобы Бун получил лицензию частного детектива.
  
  “Все виды работы для бывших копов”, - сказал Джонни. “Страховые расследования, охрана, брачные отношения”.
  
  Бун согласился с этим.
  
  Он не был в восторге от этого, но в этом и был смысл. Он не хотел работать, которую любил. Ты что-то любишь, и тебе больно, когда ты это теряешь.
  
  Именно это и беспокоило Санни. Для остального мира Бун вернулся таким же, каким был всегда - непринужденным, шутил, уточнял Список полезных блюд, жарил рыбу на пляже по вечерам, готовил ужин для своих друзей, заворачивал все в тортилью. Среди Рассветного Патруля Солнышко была единственной, кто знал, что Бун не вернулся, не полностью. Она подозревала, что сейчас он живет в мире заниженных ожиданий, как от себя, так и от других людей, от самой жизни. То, что Бун хотел работать только для того, чтобы поддерживать своего серфингиста Джонса , могло показаться модным, но она понимала это как разочарование, которым оно и было.
  
  Разочарование в жизни.
  
  Сам по себе.
  
  Они оставались близки; они оставались неразлучными. Они даже время от времени спали вместе в память о старых временах или от одиночества. Но они оба знали, что это никуда не приведет, и оба знали почему - Санни знала, что Буну все еще не хватает частички самого себя, и ни она, ни он не были готовы довольствоваться чем-то меньшим, чем целостностью человека.
  
  Ирония заключалась в том, что именно Бун заставил ее стать такой, какой она могла быть. Бун сделал для нее то, чего она не смогла сделать для себя и чего не смогла сделать для него. Именно Бун сказал ей, что она не может согласиться ни на что меньшее, чем ее мечта. Когда она была обескуражена и готова все продать, устроиться на настоящую работу, именно Бун сказал ей держаться, продолжать обслуживать столики, чтобы она могла заниматься серфингом, что успех накроет ее следующей волной.
  
  Бун не позволил бы ей уволиться.
  
  То, как он покончил с собой.
  
  Чего Санни не знает, так это того, что Бун все еще пытается найти Расса Расмуссена. В эти душевные утренние часы он сидит дома за компьютером, выслеживая его. Пытаюсь найти след - номер социального страхования, указанный на работе, заявление на аренду жилья, счет за газ, что угодно. Когда он натыкается на скеллов, он спрашивает их, слышали ли они что-нибудь о Расмуссене, но никто из них не слышал.
  
  Когда мужчина исчез, он исчез.
  
  Может быть, он мертв, забрав правду с собой.
  
  Но Бун не сдается. Бун Дэниелс, одно из самых миролюбивых созданий во Вселенной, держит револьвер 38-го калибра в своей квартире. Он никогда его не достает, никогда не носит с собой. Он просто приберегает это до того дня, когда найдет Расса Расмуссена. Затем он собирается отвести этого человека в тихое место, заставить его заговорить, а затем пустить пулю ему в голову.
  
  
  30
  
  
  Бун возвращается в офис.
  
  В офис, а не в контору.
  
  Что он собирается сделать, так это просто сесть в свой фургон и уехать к Анджеле Харт. Если Анджела заняла место Тэмми, есть большая вероятность, что Тэмми заняла место Анджелы. В любом случае, это лучший шанс, который у него есть. И ему нужно поторопиться, потому что Джонни Банзай быстро поймет, что у него не те документы, и он займется этим.
  
  Как и Дэнни Сильвер, думает Бун. Копы получают комплименты в стрип-барах по тем же причинам, по которым он получает бесплатный ужин в The Sundowner, так что есть много парней, которые могли бы предупредить Дэнни.
  
  На самом деле не имеет значения, кто это, думает Бун; важно только то, что это так, и теперь мы участвуем в гонке, чтобы добраться до Тэмми Роддик. Так что, если Тэмми залегла на дно в доме Анджелы, думает Бун, мне лучше сначала отправиться туда. И я чертовски уверена, что мне не нужно, чтобы Пит ходил со мной, бесконечно надрывался, путался под ногами. Лучше бы она надрывала яйца Веселушке. Ему нравится быть несчастным - они идеальны вместе.
  
  Но когда он добирается до Boonemobile, Петра сидит на пассажирском сиденье, как собака, которая знает, что собирается прокатиться.
  
  “Я как раз собирался починить этот замок”, - говорит Бун, садясь за руль.
  
  “Итак, ” спрашивает Петра, “ куда мы направляемся?”
  
  
  31
  
  
  Бун направляется на юг через Мишн-Бич.
  
  “Почему они называют это Мишн-Бич?” - спрашивает она. “Здесь есть миссия?”
  
  “Конечно”, - говорит Бун. Он тоже знает, в чем заключается миссия. Валяться весь день на пляже, пить пиво и трахаться.
  
  “Где это?” Спрашивает Петра.
  
  “Где что?”
  
  “Миссия”, - говорит Петра. “Я бы хотела на это посмотреть”.
  
  О, вот это задание.
  
  “Они снесли его”, - лжет ей Бун. “Чтобы построить это”.
  
  Он указывает на побережье - в парк развлечений Бельмонт, где старые деревянные американские горки возвышаются над пейзажем, как причудливая рукотворная волна. Это одна из последних деревянных подставок старого образца. Раньше их было много, по всему побережью. Казалось, первое, что сделали люди, поселившись в пляжном городке, - это построили деревянные американские горки.
  
  Конечно, это было до того, как гавайцы научили нас серфингу, думает Бун. Кстати, о миссионерах… Мы посылали туда людей с Библиями, а они присылали парней обратно с досками.
  
  У гавайцев определенно дерьмовый конец этой палки.
  
  В любом случае, спасибо тебе, махало.
  
  Бун направляется на Оушен-Бич.
  
  Оушен-Бич - это не то место, которое время на самом деле забыло. Это больше похоже на то, что время проснулось примерно в 1975 году и сказало: "к черту все".
  
  В OB, как его называют Obeachians, есть старые магазины хиппи, где можно купить кристаллы и тому подобное дерьмо, бары, в которых все еще используются эффекты черного света, и магазины подержанных пластинок, которые продают настоящие пластинки, в том числе ошеломляющего разнообразия малоизвестных групп регги. Единственное, что когда-либо выводило Obeachians из их обычного оцепенения типа “Спокойно, чувак”, было то, что Starbucks захотел переехать по соседству.
  
  Затем произошло гражданское восстание, или, во всяком случае, его обичианская версия.
  
  “Фрисби полетят завтра”, - правильно предсказал Джонни Банзай, и, действительно, состоялась массовая демонстрация фрисби, демонстрация силы в марафонском беге в мешках и сидячая забастовка вдоль Ньюпорт-авеню, которая на самом деле не сработала, потому что кучка людей, сидящих на тротуаре и ничего не делающих, выглядела почти так же, как в любой другой день. Таким образом, корпоративная культура в лице Starbucks победила, но на самом деле она предназначена для туристов, потому что местные жители и близко не подойдут к этому заведению. Бун тоже.
  
  “Я уважаю все местные табу”, - говорит он.
  
  И вы должны любить сообщество, которое назвало одну из своих главных улиц в честь Вольтера, и что улица Вольтера ведет к пляжу, отведенному для собак. Собачий пляж занимает отличный участок недвижимости, который тянется от поймы до открытого океана, и там вы можете увидеть одних из лучших четвероногих спортсменов по фрисби в мире. Конечно, они не могут бросить диск, но они, черт возьми, могут побежать и поймать его, иногда совершая эффектные прыжки и вращения, чтобы сбить его. На Собачьем пляже также есть собаки-серфингисты. Некоторые из них едут в тандеме перед своими хозяевами, но другие на самом деле едут сами по себе, и хозяева сажают их на доску прямо перед белой водой.
  
  Все это послужило поводом для разговора в тот день, когда Dawn Patrol отправились посмотреть демонстрацию фрисби, им стало скучно, и они пошли посмотреть, как серфят собаки.
  
  “Ты когда-нибудь вытаскивал собаку из воды?” Бун спросил Дейва.
  
  “Нет. Собаки, как правило, умнее людей”.
  
  “К тому же, у них лучшее сцепление с дорогой”, - заметил Джонни. “Более низкий центр тяжести и четыре фута на доске вместо двух”.
  
  “Лапы”, - сказала Солнышко.
  
  “А?”
  
  “Не ноги”, - сказала Солнышко. “Лапы”.
  
  “Правильно”.
  
  “Но они не умеют грести”, - сказал Двенадцатый Ханг, возможно, немного ревниво, потому что до этого разговора он был удостоен награды “больше всех ног на доске”.
  
  “Собаки не умеют грести?” Спросил Высокий прилив.
  
  “Нет”, - сказал Ханг.
  
  “Ты когда-нибудь слышал о ‘собачьем весле”?" Спросил Тайд.
  
  “Это то, что маленькие дети вытворяют в бассейнах?” Спросил Ханг.
  
  “Да”.
  
  “Да, я слышал об этом”.
  
  “Откуда они взяли это название?” Спросил Тайд.
  
  Ханг подумал об этом несколько секунд, затем сказал: “Но собаки не умеют грести на досках; вот что я имел в виду. Собаки не предназначены для серфинга”.
  
  “Та штука, которая тянется от доски до твоей лодыжки”, - сказал Тайд. “Как она называется?”
  
  “Поводок”, - ответил Ханг.
  
  “Конец истории”, - сказал Тайд.
  
  В конце концов они решили, что если бы собаки умели грести на досках, они бы каждый год становились чемпионами мира по серфингу, потому что собаки никогда не падают. Они спрыгивают в конце поездки, вытряхивают воду из своего меха и ждут, когда снова выйдут.
  
  “Вроде как ты”, - сказал Дейв Тайду. “Ты спрыгиваешь, встряхиваешь шерстью и возвращаешься обратно”.
  
  Потому что Тайд - это один волосатый парень.
  
  “Они искали снежного человека по всем этим отдаленным лесам”, - вмешался Джонни. “Им следовало просто выйти на берег и заглянуть в воду”.
  
  “Серфинг на Саскватче”, - сказала Солнышко. “Фильм в одиннадцать”.
  
  В общем, они немного потусовались, посмотрели, как собаки занимаются серфингом и гоняются за фрисби, затем вернулись на Ньюпорт-стрит и обнаружили, что протестующим наскучило там сидеть, и они пошли искать другое место, где можно посидеть и, возможно, выпить кофе.
  
  Ты должен полюбить Оушен Бич.
  
  Теперь Бун поворачивает вглубь страны на Брайтон-авеню, останавливается перед четырехэтажным многоквартирным домом Анджелы Харт и говорит Петре: “Я знаю”, - отвечает она. “Подожди в фургоне”.
  
  “Ты судебный исполнитель”, - говорит Бун, роясь в задней части фургона в поисках своих инструментов для взлома. “Ты действительно хочешь стать свидетелем взлома? Оставайся здесь, будь начеку.”
  
  Он находит тонкого металлического джимми.
  
  “Что мне делать, если я что-то увижу?” Спрашивает Петра.
  
  “Предупреди меня”. Он выходит из фургона.
  
  “Как?”
  
  “Посигналить?”
  
  “Сколько...”
  
  “Просто посигнали, ладно?”
  
  Он заходит в здание и поднимается на третий этаж, готовый взломать замок, но кто-то уже это сделал. Бун несколько секунд прислушивается, но не слышит никаких движений. Если только, думает он, тот, кто там, не услышал, как я поднимаюсь по лестнице, и не притаился за дверью, чтобы пристрелить меня, когда я войду.
  
  Бун приоткрывает дверь, затем быстро закрывает ее снова. Ничего не слышит, поэтому он широко распахивает дверь пинком и врывается внутрь с поднятыми руками наготове.
  
  Ничего.
  
  Кто бы ни был здесь, он пришел и ушел. И это действительно плохие новости, потому что, кто бы ни был здесь, он мог забрать Тэмми с собой.
  
  У Буна мелькает отвратительная мысль.
  
  Киллеры обычно убивают одинаково. Они ничего не путают. Парень, который облажался и сбросил с балкона не ту женщину, вероятно, попытался бы искупить свою вину, сбросив с балкона не ту женщину.
  
  Бун видит задвижку, которая открывает дверь в маленькую гостиную. Задвижка открыта; легкий ветерок откидывает занавеску.
  
  Он пересекает комнату, выходит на балкон и смотрит вниз.
  
  Ничего, кроме маленького сада.
  
  Никакого женского тела, распластанного и изломанного.
  
  Бун делает глубокий вдох и возвращается внутрь. Это типичная квартира с одной спальней в Сан-Диего - гостиная с небольшой кухней, разделенная барной стойкой. Мебель из Икеа. Здесь, как мог бы заметить Бун в бытность свою полицейским, нет следов борьбы. Все выглядит аккуратно - журналы аккуратно разложены на кофейном столике, на синем ковре нет следов волочения.
  
  Если кто-то и похитил ее, она ушла без боя. Что она и сделала бы, думает Бун, если бы на нее направили пистолет.
  
  Плохая новость в том, что тот, кто вломился, не разгромил это место. Не искал улик к местонахождению Тэмми, возможно, потому, что она уже была у него.
  
  Он заходит на кухню. В белой автоматической кофеварке Krups почти не осталось кофе. Маленький красный огонек показывает, что она все еще включена. На столешнице стоит наполовину полная чашка. Милая маленькая кружка с улыбающимися бегемотиками, держащими красные шарики. Кофе с молоком. Половинка пшеничного тоста без масла на маленькой оранжевой тарелочке.
  
  И маленькую баночку лака для ногтей.
  
  Крышка закрыта, но не плотно.
  
  Она ушла, добровольно или нет, в спешке.
  
  Он идет в спальню.
  
  Постель не заправлена.
  
  И пахнет женщиной.
  
  Как меня называет Джонни Б., когда хочет надуть меня? “Нюхач простыней”? Это правда. И кровать действительно пахнет так, словно на ней недавно спала женщина. Одна женщина, одна. Это двуспальная кровать, но покрывало откинуто только с левой стороны.
  
  Комната очень женственная. Нарядная, девчачья, розовая. Плюшевый мишка с красной лентой на шее сидит с правой стороны кровати, у изголовья. Стриптизерши, думает Бун, и их мягкие игрушки.
  
  Он рассматривает фотографии в рамках на комоде. Анджела и то, что выглядит как ее мать. Анджела и сестра. Анджела и Тэмми. Странно и грустно смотреть на эти фотографии улыбающейся женщины со своей семьей и друзьями и думать о теле, лежащем у бассейна, с головой в ореоле крови.
  
  Бун изучает фотографию Тэмми - длинные рыжие волосы, точеное лицо с длинным носом, который ей очень идет, тонкие губы.
  
  Но именно ее глаза привлекают тебя.
  
  Зеленые глаза в форме кошки, которые светятся на фотографии.
  
  Как большая опасная кошка, смотрящая на тебя из темноты. В этих глазах много силы, очень много власти. Это удивляет его. На ее фотографии на MySpace, которую он повесил, была изображена типичная тупая стриптизерша. На этой фотографии что-то еще, и он не уверен, что именно.
  
  На этом снимке она улыбается, обнимая Анджелу за плечи. Снимок выглядит так, как будто он был сделан во время какой-то прогулки - возможно, на велосипеде. На голове у Анджелы белая бейсболка, сзади торчит красный хвост. Она смеется, счастливая - Бун может понять, почему она вставила эту фотографию в рамку. Хорошая память о хороших временах. Он готов был поспорить, что найдет такую же фотографию у Тэмми дома.
  
  Он открывает шкаф и перебирает одежду. Все они размером с Анджелу, а не с Тэмми, которая на добрых пару дюймов выше и к тому же немного худее. Итак, если Тэмми была здесь, она взяла с собой дорожную сумку, не стала ее распаковывать и ушла с ней. Что является хорошим знаком, потому что похитители обычно не позволяют своей жертве брать багаж с собой. Если только они не разыграли ее, не сказали, что она просто уезжает в отпуск, пока все не уляжется, пусть заберут свою сумку, чтобы успокоить ее.
  
  Бун заходит в ванную.
  
  Открывает занавеску для душа. Она все еще влажная изнутри, как и стенки душа. Зубная щетка на раковине все еще влажная. Как и колпачок на тюбике очищающего средства для лица.
  
  Бун думает, что она спала одна, поздно встала, приняла душ, прибралась, приготовила тосты и кофе и села на табурет у кухонной стойки, чтобы покрасить ногти во время еды.
  
  Но она не закончила.
  
  Ни ее ногтей, ни еды.
  
  Он открывает аптечку. На полках обычный набор женских принадлежностей. Только одна бутылочка Биаксина, выписанного по рецепту для Анджелы - антибиотика, который она не закончила принимать. Немного тайленола, аспирина, бутылочки с косметикой… никаких противозачаточных таблеток, которые он ожидал найти.
  
  Он выходит из спальни и направляется к выходу, останавливаясь, чтобы взять флакончик лака для ногтей и положить его в карман. Он также закрывает раздвижную дверцу.
  
  Даже в Сан-Диего никогда не знаешь, когда пойдет дождь.
  
  
  32
  
  
  “Ну что?” Спрашивает Петра, когда он возвращается к фургону.
  
  “Ты в некотором роде женщина”, - говорит Бун. “Ты помнишь, какими духами пользуется Тэмми?”
  
  “КК”, - отвечает Петра, игнорируя оскорбление. “Почему?”
  
  Он достает флакончик лака для ногтей и показывает ей.
  
  “Это то, что она надела на нашу встречу”.
  
  “Она просто была там”, - говорит Бун, ударяя рукой по рулю. “Она просто была там”.
  
  Петра немного удивлена и довольна, видя, как он демонстрирует легкое разочарование. Боже мой, думает она, может ли это быть признаком какой-то устремленности в этом человеке? Ее также позабавило и немного заинтриговало, что он разбирается в женской парфюмерии.
  
  “Она может быть у них”, - говорит Бун. Он объясняет, что видел в квартире Анджелы.
  
  “Что нам делать?” - спрашивает она.
  
  “Мы объезжаем окрестности, ” говорит он, “ на случай, если она все еще где-то поблизости, не зная, что делать и куда идти дальше. Если мы ее не увидим, ты берешь такси и возвращаешься в свой офис, пока я опрашиваю соседей.”
  
  Он бы просто сказал “пока я погуляю и поговорю с людьми”, но подумал, что ей больше понравится “опросить соседей”. Кроме того, это могло бы отвлечь ее от части “вернуться в свой офис”.
  
  Это не так.
  
  “Почему требуется мое отсутствие?” спрашивает она.
  
  “Потому что никто не будет с тобой разговаривать”, - говорит Бун. “И они не будут разговаривать со мной, если я буду с тобой”.
  
  “Я что, социальный прокаженный?”
  
  “Да”.
  
  Что-то вроде женщины, думает она. Социальная прокаженная. Потом она говорит: “Мужчины будут разговаривать со мной”.
  
  Довольная отсутствием его реакции, она добавляет: “Со мной разговаривал Двенадцатый. Со мной разговаривал Веселый. Они отдали тебя мне в мгновение ока ”.
  
  Они это сделали, думает Бун. Меньше чем за одно мгновение.
  
  “Ладно”, - говорит он. “Ты можешь повеситься”.
  
  Прелестно, думает она. Я могу повеситься.
  
  
  33
  
  
  Да, она зависает, но это не приводит к появлению Тэмми Роддик.
  
  Если Тэмми прогуливается по улицам Оушен-Бич, она переодевается алкашом, старым хиппи, хиппи средних лет, молодым ретро-хиппи, белым растаманом со светлыми дредами, истощенным веганом, парнем на пенсии или одним из дюжины серферов, ожидающих, когда на Рокслайде начнется большая волна.
  
  Петра разговаривает со всеми ними.
  
  Убедившись, что она может разговаривать с мужчинами, она чувствует себя обязанной делать именно это, и получает много полезной информации.
  
  Алкаш (за два доллара) говорит ей, что у нее очаровательная улыбка; старый хиппи сообщает ей, что дождь - это естественный способ увлажнения земли; хиппи средних лет не видел Тэмми, но знает замечательное место, где можно выпить зеленого чая; молодой ретро-хиппи тоже не видел Тэмми, но предлагает Петре сделать массаж Рейки, чтобы снять ее очевидное напряжение (и его). Белый парень из раста точно знает, где Тэмми, и отведет Петру туда за цену сигары, за исключением того, что он описывает Тэмми как блондинку ростом пять футов четыре дюйма, в то время как веган сообщает ей, что его чистая диета делает его натуральные эссенции сладкими на вкус, а парень на пенсии никогда не видел Тэмми, но предлагает провести остаток своей жизни, помогая Петре искать ее.
  
  Серферы говорят ей возвращаться после большой волны.
  
  “Парни определенно поговорят с тобой”, - говорит Бун, когда Петра рассказывает ему о своих разговорах. “Без вопросов”.
  
  “И я полагаю, что вы, с другой стороны, натолкнулись на определенную зацепку”.
  
  Нет.
  
  Никто не видел никого, похожего на Тэмми. Никто на улице не видел, как она выходила из дома Анджелы. Никто ничего не видел.
  
  “Итак, что теперь нам делать?” Спрашивает Петра.
  
  “Мы едем к ней на работу”, - говорит Бун.
  
  “Я не думаю, что она на работе”, - огрызается Петра.
  
  “Я тоже так не думаю”, - говорит Бун. “Но кто-то там может что-то знать?”
  
  “О”, - говорит Петра. Она смотрит на часы. “Но сейчас только два часа дня. Разве мы не хотим подождать до вечера?”
  
  “Стрип-клубы открыты двадцать четыре часа в сутки/ семь”.
  
  “Это они?” Спрашивает Петра. Затем: “Конечно, я полагаю, ты должен знать”.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, - говорит Бун, возвращаясь в Boonemobile, - но я действительно не провожу так много времени в стрип-клубах. На самом деле, я вообще редко хожу к ним.”
  
  “Уверен, что нет”.
  
  Бун пожимает плечами. “Верь во что хочешь”.
  
  Но это правда, думает он. Стрип-клубы интересны примерно на пять минут. После этого они такие же эротичные, как обои. Кроме того, музыка ужасная, а еда еще хуже. В любом случае, нужно быть психически больным, чтобы есть в стрип-клубе, ведь “голые задницы” и “очередь в буфет" - это две фразы, которые никогда не должны сочетаться в одном предложении. Парни, которые прекращают тюремную голодовку, не будут есть в стрип-клубе, если у них действительно не поврежден мозг.
  
  Кстати, Двенадцатый Ханг ел, как оголодавший бабуин, когда они отвели его на день рождения к Сильвер Дэну. Парень прошелся по буфету, как пылесос, от одного конца стола до другого.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Хайтайд, сам не новичок в грехе чревоугодия, наблюдая за ним. “Это почти восхитительно, в каком-то отвратительном смысле”.
  
  “У меня такое чувство, будто я смотрю что-то по каналу Nature”, - сказал Дэйв, когда Ханг положил горсть мясного ассорти на рулет "Кайзер", намазал мясо большим количеством майонеза и начал есть одной рукой, обмакивая другой ломтик брокколи в луковый соус.
  
  “Планета животных?” Спросил Тайд.
  
  “Да”.
  
  “По крайней мере, он ест овощи”, - сказал Джонни. “Это хорошо”.
  
  “Да?” Спросил Дейв. “Интересно, видел ли он, как парень, который только что держал руку на упаковке, первым добрался до брокколи”.
  
  “Поверх джинсов или под ними?” Спросил Джонни.
  
  “Под землей”.
  
  “Боже”. Затем Джонни сказал: “Он собирается за креветками, ребята. Ребята, он собирается за креветками”.
  
  “Сейчас я просто наберу 9-1-1”, - сказал Бун. “Эта дополнительная секунда может спасти ему жизнь”.
  
  Ханг вернулся к столу и поставил тарелку с едой на стол. Его козлиная бородка была усыпана крошками, майонезом, луковым соусом и каким-то веществом, которое никто даже не захотел идентифицировать. “Креветки, кто-нибудь есть?”
  
  Они все прошли. Ханг съел пару дюжин креветок, два огромных сэндвича, какие-то непонятные закуски, о которых никто даже не потрудился сказать очевидный каламбур, двадцать миниатюрных поросят в одеяле (то же самое), горку картофеля фри, три порции “макаронного пюре Сильвера Дэна" и немного клубничного желе с виноградом (и бог знает с чем еще), плавающего в нем.
  
  Затем он вытер подбородок и сказал: “Я возвращаюсь”.
  
  “Дерзай”, - сказал Бун. “Это твой день рождения”.
  
  “Его последний”, - сказал Джонни, когда они смотрели, как Ханг снова прокладывает себе путь по столу, словно механизм на линии массового производства.
  
  “Больше / меньше по количеству проглоченных им волосков?” Спросил Дейв.
  
  “Скальп или лобок?” - спросил Джонни.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Дейв.
  
  Ханг вернулся к столу с тарелкой еды, которая привела бы в ужас римскую оргианку. “Хорошо, что я вернулся”, - сказал он. “Они принесли свежий сыр”.
  
  Бун посмотрел на свежий сыр. Он вспотел.
  
  “Мне нужно немного подышать свежим воздухом”, - сказал он.
  
  Но он держался, глядя на Двенадцатый выпуск со смесью благоговения и ужаса. Парень так и не поднялся, чтобы вздохнуть; он просто продолжал механически запихивать еду в рот, не отрывая взгляда от сцены. Искренняя преданность Ханга бесплатной еде и обнаженным женщинам была почти трогательной в своей религиозности.
  
  “Мы могли бы устроить ему приватный танец”, - предложил Дейв.
  
  “Это может убить его”, - сказал Тайд.
  
  “Только быстро”, - сказал Джонни.
  
  Но ни одна из девушек - любая из которых с радостью приложилась бы задницей к промежности Адольфа Эйхмана за двадцать баксов - и близко не подошла бы к коленям Ханга.
  
  “Его сейчас вырвет”, - сказала Тони.
  
  “Блеванул?” Спросила Хизер. “Он собирается извергнуться”.
  
  “Ты знаешь, что этому посвящен целый журнал?” Сказал Дэйв. “Люди, которых рвет, чтобы выразить свою любовь? Это как там называется.
  
  …”
  
  “Психическое заболевание”, - сказал Бун.
  
  “Фетиш”, - сказал Джонни. “И что, Дэйв? Заткнись”.
  
  “Я не собираюсь блевать”, - сказал Ханг с полным ртом пенне карбонары.
  
  “Что он сказал?” Спросил Джонни.
  
  “Он сказал, что его не вырвет”, - сказал Бун.
  
  “Ни хрена он собой не представляет”, - сказал парень за соседним столиком.
  
  Тайд мгновенно повесил трубку. “Да ну его на хрен”.
  
  “Поехали”, - сказал Бун.
  
  “О, да”, - сказал Дейв. “Началось”.
  
  Да, так оно и было. Десять минут спустя у "Рассветного патруля" (без Санни, которая наотрез отказалась прийти и вместо этого купила Хангу торт-мороженое) на столе было пятьсот с мелочью, чтобы Ханг мог съесть еще одну тарелку еды и воздерживаться от нее в течение периода, установленного после жестких и ожесточенных переговоров, в сорок пять минут. Несколько дополнительных ставок вообще обошли этот вопрос стороной и сосредоточились на том, что выпадет первым - креветки, пенне или сыр.
  
  “У меня на сыр пятьдесят”, - доверительно сообщил Джонни Буну, когда Ханг доедал свою третью тарелку еды из буфета.
  
  “У тебя есть семьдесят пять баллов, на которые его вообще не вырвет”, - сказал Бун.
  
  Джонни сказал: “Я пытаюсь хоть что-то вернуть”.
  
  “Ты думаешь, он собирается дергать?”
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  Ну, да, но ты должен заступиться за своего парня.
  
  Следующий час вошел в историю стрип-клуба Сан-Диего, когда все в клубе - похотливые парни, простые дегенераты, моряки, морские пехотинцы, бармены, официантки, вышибалы и обнаженные женщины - прекратили свои занятия, чтобы понаблюдать за двадцатиоднолетним соул-серфером, изо всех сил пытающимся удержать содержимое своего раздутого желудка прямо там, в желудке. Даже Дэн Сильвер оторвался от подсчета денег в своем кабинете, чтобы осмотреть место происшествия.
  
  Бун заметил, как лицо Ханга слегка позеленело, а на лбу выступили капли пота. Ханг поерзал на стуле; он наклонился и коснулся пальцев ног. Он делал глубокие вдохи - по совету Джонни, основанному на двух походах в родильную палату со своей женой, - он задыхался, как собака. В какой-то момент у него была сильная отрыжка…
  
  “Никакой блевотины, никакой блевотины”, - быстро сказал High Tide, когда несколько официальных судей внимательно посмотрели на футболку Hang's "Джерри Гарсия - БОГ" спереди.
  
  Повесить удалось, ну, повесить.
  
  Толпа отсчитала всю последнюю минуту. Это был триумф, парад с бегущей лентой, в канун Нового года на Таймс-сквер с Диком Кларком, когда половина зрителей считала цифры, а другая половина скандировала: “Повесьте двенадцатого, повесьте двенадцатого, повесьте двенадцатого ...”
  
  Лицо Ханга сияло победой.
  
  Никогда прежде в своей жизни он не был объектом такого пристального внимания; он никогда ничего не выигрывал, и уж точно никогда не выигрывал много денег для себя или других людей. Он никогда не был героем, а теперь стал. Он сиял, принимая похлопывания по спине, поздравления и крики “Речь, речь, речь”.
  
  Ханг скромно улыбнулся, открыл рот, чтобы заговорить, и его вырвало прямо на невинных прохожих.
  
  Джонни выиграл свою первоначальную ставку плюс пятьдесят на сыр.
  
  Это было единственное хотя бы наполовину веселое времяпрепровождение, которое Бун когда-либо проводил в стрип-клубе.
  
  Но если бы Тэмми была медсестрой, думает он, мы бы пошли в больницу; если бы она была секретаршей, мы бы пошли в офисное здание. Но она стриптизерша, так что…
  
  “Тебе не обязательно приходить”, - говорит он Петре, молясь, чтобы она приняла его предложение о финансовой помощи.
  
  “Нет, я хочу”.
  
  “На самом деле, это довольно грязно, ” говорит Бун, “ особенно днем”.
  
  Если ночной стрип-клуб утомителен, то днем это рождение блюза - стриптизерши третьей струны танцуют вялые “танцы" в почти пустом зале, едва заполненном одинокими алкоголиками, возвращающимися со смены на кладбище, или похотливыми неудачниками, полагающими (ошибочно), что у них есть шанс пообщаться с девушками из C-team.
  
  Это ужасно, и, как бы его ни раздражала чушь Петры типа А, он все равно хочет избавить ее от всего этого безобразия.
  
  Она ничего из этого не потерпит.
  
  “Я иду с тобой”, - настаивает она.
  
  “Там не будет никаких мужчин-стриптизеров”, - говорит он.
  
  “Я знаю”, - говорит она. “Я все еще хочу пойти”.
  
  “О”.
  
  “Что значит ‘О’?” - спрашивает она.
  
  “Послушай, ” говорит Бун, “ в этом нет ничего плохого. Лично я думаю, что...”
  
  Глаза Петры расширяются.
  
  Совершенно поразительно. Удивительные.
  
  “О, ”О’, - говорит она. “Я понимаю. Только потому, что у меня иммунитет к вашему неандертальскому антизаряду, вы делаете поспешный вывод, что я просто обязана быть...”
  
  “Ты тот, кто хочет отправиться в...”
  
  “По делу!”
  
  “Я не знаю, почему ты так нервничаешь”, - говорит Бун. “Я думал, ты настолько политкорректен...”
  
  “Я есть”.
  
  “Слушай, здесь все хорошо”, - говорит Бун. “Держу пари, что половина женщин, которых я знаю… ну, не половина, ладно, по крайней мере, десятая часть… из женщин, которых я знаю, играют за другую ...”
  
  “Я не играю за...” Говорит Петра. “Не твое дело, за кого я играю”.
  
  “За кого я играю”, - поправляет ее Бун. “Болтающийся... э-э
  
  …”
  
  “Предлог”, - говорит она.
  
  В остальном она не разговаривает с ним всю дорогу до стрип-клуба.
  
  Что заставляет его пожалеть, что он не придумал про лесбиянок намного раньше.
  
  
  34
  
  
  Петра молчит всю дорогу.
  
  Который будет относительно долгим, потому что клуб TNG находится в Мира-Меса, в Северном округе.
  
  Бун едет по 8-му шоссе на восток, затем поворачивает на север по 163-му шоссе, через широкую равнину торговых центров, заведений быстрого питания и оптовых точек. Он сворачивает на Аэро Драйв, чуть южнее авиабазы морской пехоты, и заезжает на парковку TNG.
  
  TNG - это название клуба, и знатоки стриптиза знают, что инициалы означают “Полностью обнаженные девушки” - в противоположность, думает Бун, паркуя фургон, частично обнаженным девушкам или своего рода обнаженным девушкам. Нет, владельцы TNG хотели убедиться, что потенциальные клиенты знали, что девушки были полностью, абсолютно, абсолютно обнажены.
  
  “Тебе еще не поздно подождать в фургоне”, - говорит он Петре.
  
  “И, возможно, пропустишь встречу с моей Элис Б. Токлас?” - спрашивает она, выходя. “Ни за что”.
  
  “Она подруга Тэмми или что-то в этом роде?” Спрашивает Бун.
  
  “Не бери в голову”.
  
  Они заходят внутрь.
  
  Все стрип-клубы одинаковы.
  
  Вы можете наряжать их сколько угодно, придумывать любые дурацкие трюки, какие только сможете придумать, изображать низкопробную неряшливость или фальшивую изысканность “клуба джентльменов", но в конце концов все это сводится к девушке на сцене с шестом.
  
  Или, в данном случае, одна полностью обнаженная девушка на шесте и другая полностью обнаженная девушка, без энтузиазма извивающаяся на сцене без помощи шеста.
  
  ПНП не претендует на изысканность. TNG - это голое, раздетое (так сказать) заведение для инсульта (то же самое), куда парни приходят посмотреть на обнаженных женщин, может быть, потанцевать на коленях или, если они чувствуют себя толстыми, пойти с танцовщицей за расшитый бисером занавес в VIP-комнату, чтобы станцевать “роскошный танец на коленях”.
  
  В это время дня в клубе довольно пусто. Это место отдыха рабочих парней, и большинство рабочих парней работают. Двое морских пехотинцев, судя по их прическам, сидят на табуретах у бара у сцены. Типичный продавец депрессивного вида, прогуливающий свои звонки, сидит в одиночестве, одна рука на долларовой купюре, другая на коленях. Кроме этого, здесь только бармен, вышибала и полностью обнаженная официантка, проходящая обучение на танцполе, прежде чем совершить гигантский прыжок на сцену.
  
  Вышибала сразу же заводит Буна.
  
  Бун замечает вспышку узнавания, а затем он видит, как парень немного отодвигается и звонит по мобильному телефону. Итак, мы работаем над часами, думает Бун, уводя Петру от табурета у сцены в кабинку у задней стены.
  
  Подходит официантка и выжидающе замирает.
  
  “Чего бы ты хотела?” Бун спрашивает Петру.
  
  “Влажная салфетка?” - спрашивает она.
  
  “Я имел в виду выпить”.
  
  “Да, болиголов с добавлением мышьяка, пожалуйста”.
  
  “Леди будет пить имбирный эль, - говорит Бун, - а я буду кока-колу”.
  
  Официантка кивает и уходит.
  
  Петра смотрит на сцену.
  
  “Я думала, ты сказал, что это стрип-клуб”, - говорит она.
  
  “Я сделал. Так и есть”.
  
  “Но разве тебе не нужно надеть какую-нибудь одежду, - спрашивает она, - чтобы снять ее?”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Но они уже обнажены”.
  
  “Полностью”.
  
  “Значит, они просто стоят там, - говорит Петра, - и вроде как танцуют, и это все, что они делают?”
  
  Нет, это не все, чем они занимаются, думает Бун. Но он действительно не хочет вдаваться в подробности и испытывает облегчение, когда официантка приносит их напитки. Петра лезет в свою сумку, достает льняной носовой платок, которым тщательно протирает ободок своего бокала, затем использует платок, чтобы держать стакан.
  
  Что ж, у каждого из нас своя разновидность паранойи, думает Бун. Ее ребенок подхватил венерическую болезнь от стакана; мой заболеет завтра наркотиком от изнасилования на свидании, который вышибала сказал бармену подсыпать мне в напиток. За исключением того, что целью было бы не воспользоваться моим сексуальным преимуществом; это было бы затащить меня в переулок и избить до полусмерти.
  
  Потому что, очевидно, вышибала получил уведомление “Будь начеку в поисках Буна Дэниэлса” и позвонил Дэну Сильверу, чтобы получить его инструкции.
  
  Это плохая новость.
  
  Хорошая новость в том, что если они здесь что-то защищают, значит, есть что защищать.
  
  Он подумывает о том, чтобы поделиться этим камнем с Петрой, потом передумывает.
  
  Как бы то ни было, она пялится на девушек на сцене.
  
  “Кто-нибудь из них что-нибудь для тебя делает?” Спрашивает Бун.
  
  “Это завораживает”, - говорит Петра. “Что-то вроде феномена автокатастрофы - ты не хочешь смотреть, но не можешь отвести взгляд”.
  
  Да, ты можешь, думает Бун, чувствуя, как его тридцатисекундные часы curiosity отстают.
  
  Девушка, обвитая вокруг шеста, - твоя стереотипная сногсшибательная блондинка с пышными волосами и большими сиськами. Она слишком привлекательна для дневной смены, и она это знает. Но она, должно быть, сделала что-то, что вывело менеджера из себя - сократила ему сумму отката, отказалась сделать ему минет, или, может быть, она просто обнаглела и заговорила о переходе в клуб получше в центре города - и теперь ее наказывают тем, что днем ей приходится отыгрываться перед нищими неудачниками. Теперь она усердно работает с продавцом, надеясь, что он достаточно пьян, чтобы выложить сотню за поездку в VIP-зал, чтобы она могла начать зарабатывать себе на жизнь ночами.
  
  Другая девушка работает строго в дневную смену. Она миниатюрная, ее лицо действительно некрасиво, и у нее маленькая грудь. Ее лучшая черта - длинные каштановые волосы, и она усердно работает, чтобы компенсировать другие свои недостатки. У нее такой вид девушки, которой все повсюду говорят, что она просто недостаточно хороша, поэтому она надрывает задницу, чтобы компенсировать это. Она усерднее работает над тем, чтобы быть лучшей любовницей; она рано встает, чтобы приготовить завтрак своему последнему бойфренду; она вносит залог за него из тюрьмы после того, как он ее избил. Она из тех девушек, которые в конечном итоге будут сниматься в низкопробных порнофильмах, потому что какой-нибудь продюсер скажет ей, что она хорошенькая.
  
  Она смотрит вниз, на сцену, в свой собственный мир, двигая бедрами в такт музыке, но на самом деле она движется под свою собственную звуковую дорожку. Она поднимает глаза и видит Буна, затем снова опускает взгляд, поворачивается, отбрасывая свои длинные волосы за спину, как флоггер, затем снова смотрит на него через плечо.
  
  Конечно же, когда песня заканчивается и начинается новая, она танцует со сцены, спускается на пол и направляется к его кабинке.
  
  “Я Эмбер”, - говорит она. “Хочешь танец на коленях?”
  
  “Не хочешь станцевать на коленях?” Бун спрашивает Петру, зная, что она, вероятно, думает, что в Лапландии принято танцевать на коленях.
  
  Эмбер обращает свое внимание на Петру. “Я нахожу девушек такими чувственными”, - говорит она. Это отрепетированная фраза, и она звучит именно так.
  
  “Нет, спасибо”, - говорит Петра, и Бун может сказать, что на самом деле она пытается не задеть чувства девушки.
  
  И это неплохо, думает Бун.
  
  “Как насчет тебя?” Эмбер спрашивает Буна. “Не хочешь станцевать на коленях?
  
  Или, за сотню, мы можем пройти в VIP-комнату. Не хотели бы вы немного побыть со мной наедине?”
  
  “Да, я бы так и сделал”, - говорит Бун.
  
  “Ты что?” - спрашивает Петра.
  
  “Я сделаю тебя счастливым”, - говорит Эмбер.
  
  “Дай мне двести”, - говорит Бун Петре.
  
  “Прошу прощения”.
  
  “Дай мне двести долларов”, - повторяет Бун. “Я хочу пройти в VIP-комнату”.
  
  “Дважды?”
  
  “Просто заткнись и отдай мне деньги”.
  
  Эмбер никак не реагирует на все это. Она полностью погружается в копание в своей сумочке и дает своему парню деньги.
  
  “Это пойдет на твой расходный счет”, - говорит Петра, вкладывая две купюры в протянутую ладонь Буна. “Ты можешь объяснить Алану Берку, почему ты...”
  
  “Не беспокойся”.
  
  Он берет двести долларов и следует за Эмбер через расшитый бисером занавес в VIP-зал.
  
  
  35
  
  
  В VIP-зале у одной стены стоит ряд мягких кресел, что-то вроде старой лавки по чистке обуви.
  
  Эмбер усаживает Буна в одно из них, когда входит официантка с бокалом дешевого шампанского. Она передает его Эмбер, которая, в свою очередь, передает его Буну со словами: “Ты можешь потрогать мои сиськи, но никаких поцелуев и никаких прикосновений ниже пояса”.
  
  Пояс? Бун задается вопросом.
  
  Она начинает забираться к нему на колени.
  
  “Ты чувствуешь себя хорошо”, - говорит она.
  
  Бун поднимает ее за руки и опускает обратно на пол.
  
  “Забудь о танцах”, - говорит он. “Я хочу задать тебе несколько вопросов”.
  
  Она закатывает глаза. “Нет, ко мне не приставали в детстве. Нет, я не жертва инцеста. Нет, я не собираюсь учиться в колледже. Нет, я не...
  
  “Ты знаешь Тэмми Роддик?”
  
  Эмбер говорит: “Я не должна говорить о ней”.
  
  “Кто тебе это сказал?”
  
  “Я не хочу неприятностей”, - говорит она. “Послушай, мне нужна эта работа. У меня дома ребенок ...”
  
  Конечно, знаешь, думает Бун. Конечно, черт возьми.
  
  “Сотня за танец”, - говорит Бун. “Еще сотня за все, что ты можешь мне рассказать”.
  
  “Я ничего не могу тебе сказать”.
  
  “Не можешь или не хочешь?”
  
  “Оба”. Она выглядывает из-за занавески, чтобы посмотреть, там ли вышибала.
  
  Это не так.
  
  “Вы знали Анджелу Харт?”
  
  “Что вы имеете в виду, говоря "сделал”?"
  
  “Она мертва”, - говорит Бун. “Они сбросили ее с балкона мотеля. Это будет в вечерних новостях”.
  
  “О боже мой”.
  
  “Они сделают то же самое с Тэмми”, - говорит Бун. “Я пытаюсь найти ее раньше, чем это сделают они. Если ты знаешь что-нибудь, что может помочь мне, ты поможешь ей”.
  
  Он не спускает глаз с занавеса и с нее, пока она пытается принять решение. Затем она говорит: “Мне не нужны деньги. Анжела иногда присматривала за моим ребенком, когда я не мог найти няню.”
  
  “Как выглядит твой ребенок?”
  
  “Тебе-то какое дело?”
  
  “Это могло бы помочь”.
  
  “Он...”
  
  “Не бери в голову”.
  
  “Все, что я знаю о Тэмми, - говорит она, - это то, что у нее есть парень”.
  
  “Кто?”
  
  “Его зовут Мик”, - говорит Эмбер. “Он часто здесь тусуется”.
  
  “У Мика есть фамилия?”
  
  “Пеннер?”
  
  “Ты спрашиваешь меня или рассказываешь?”
  
  “Я почти уверена”, - говорит Эмбер.
  
  Бун спрашивает: “Он был здесь сегодня?”
  
  “Я давно его не видела”, - говорит Эмбер; затем она заглядывает через плечо Буна.
  
  Бун оборачивается и узнает Твити.
  
  Он местный житель из PB, околачивается в спортзале, магазине GNC, барах. Твити - накачанный фанатик с головой, даже больше, чем его огромное тело. Большое плоское лицо с маленькими голубыми глазками. И он уже гигант ростом шесть футов шесть дюймов и с крупным телосложением, и какое бы дерьмо он в себя ни вливал, это работает. Он носит спортивную футболку Gold's muscle в соответствии с теорией моды “если у тебя это есть, выставляй это напоказ”. Серые спортивные штаны поверх Doc Martens. У Твити коротко подстриженные желтые волосы: не светлые, а ярко-желтые.
  
  Отсюда и тег “Tweety”.
  
  “Выходим”, - говорит он Буну.
  
  “Я не целовал ее и не прикасался к ней ниже пояса”, - говорит Бун.
  
  “Выходим. Сейчас же”.
  
  Бун вручает Эмбер стодолларовую купюру. “Спасибо ни за что, сучка. Способ помочь своему другу”.
  
  “Пошел ты нахуй, мудак”.
  
  Твити хватает Буна за локоть. “Ты не понял ‘вон’?”
  
  “Да, хочу”, - говорит Бун. “Например, ты уже выбрался из шкафа? Твой череп собирается вылезти из кожи? Твой член еще не уменьшился до невидимых размеров? О, вот еще один вопрос: ты в последнее время выбрасывал девушку из здания? ”
  
  Твити был бы идеальным кандидатом на эту работу. Он легко мог “надавить” на Анджелу и сбросить ее с балкона.
  
  Лицо Твити краснеет.
  
  Чувство вины, ярость роида или и то, и другое вместе? Бун задается вопросом.
  
  “Ну, а ты?” - спрашивает Бун и добавляет: “Твити?”
  
  Твити делает красивый правый кросс, много рычагов в бедрах, вес сбалансирован и подается вперед.
  
  Буна там нет, чтобы принять это.
  
  Он делает шаг влево, чувствует, как воздух со свистом проносится у его носа, когда тяжелый кулак проходит насквозь, затем ударяет ребром стопы в коленную чашечку Твити, которая вывихивается с тошнотворным хлопком. Твити падает на пол, перекатывается в позу эмбриона, хватается за колено и воет от боли.
  
  Бун не совсем переполнен сочувствием. Он наклоняется, засовывает средний и указательный пальцы в ноздри Твити и тянет, потому что:
  
  1. Нет таких весов, которые вы могли бы качать, чтобы укрепить свой нос.
  
  2. Стероиды могут сделать вашу голову больше, но они не делают ваши ноздри сильнее.
  
  
  3. Это причиняет безумную боль.
  
  
  4. И там, где проходит нос, голова и шея обязательно последуют за ним; однако, если они этого не сделают, ваш нос оторвется.
  
  По сути, Бун пытается оторвать нос Твити от его лица, поставив его перед выбором - подвергнуться ринопластике или заговорить.
  
  “Она у вас?”
  
  “Кто?”
  
  “Ты знаешь, кто, Твити”, - говорит Бун. “Я собираюсь спросить тебя еще раз. Тэмми Роддик у тебя?”
  
  “Нет!”
  
  Бун отпускает его.
  
  Твити делает героическое усилие, чтобы встать. На одной ноге все работает нормально, но когда он пытается перенести вес на вывихнутое колено, оно подкашивается под ним, и он падает вперед на пол.
  
  Но Бун на всякий случай отступает.
  
  Его так и подмывает пнуть Твити еще раз в колено, но это, вероятно, было бы плохой кармой, о чем Санни постоянно говорит с тех пор, как решила стать буддисткой. Бун не совсем понимает всю эту историю с кармой, но он решает, что пинок парня в вывихнутое колено, вероятно, заставит Санни пропеть еще несколько тысяч мантр, еще одна концепция, с которой он не совсем согласен.
  
  “У тебя должна быть мантра”, - сказала ему Солнышко.
  
  “У меня есть один”, - ответил Бун.
  
  “В тортилье все вкуснее’? Сказала Солнышко. “Это начало”.
  
  В любом случае, Бун не пинает Твити в колено и далее решает, что ему следует убраться оттуда, пока вышибала не решил проверить, что происходит в старой VIP-комнате.
  
  Но Твити говорит: “Дэниелс? Я увижу тебя снова. И когда я увижу...”
  
  Бун возвращается и пинает его в колено.
  
  Чего не знает Солнышко…
  
  Бун выходит из VIP-комнаты.
  
  “Это было быстро”, - говорит Петра. “Насытился?”
  
  “Наше отсутствие было запрошено”, - объясняет Бун.
  
  “Меня вышвыривали из лучших мест”, - говорит Петра. Она следует за ним к двери.
  
  
  36
  
  
  Дэйв, Бог Любви, смотрит на бушующий океан и думает о Джордже Фрите.
  
  Джордж, черт возьми, Фрит.
  
  Фрит был легендой. Богом. "Гавайское чудо” был отцом серфинга в Сан-Диего и первым в истории спасателем в Сан-Диего.
  
  Если ты не знаешь о Фрите, думает Дейв, ты не знаешь своего собственного наследия, откуда ты пришел. Ты не знаешь о Фрите, ты не можешь сидеть в этой башне спасателей и притворяться, что знаешь, кто ты вообще такой.
  
  Это восходит к Джеку Лондону.
  
  На рубеже прошлого века Лондон был в Гонолулу, пытаясь заняться серфингом, и он увидел, как мимо него пролетел этот “темнокожий бог”. Оказалось, что это Фрит, сын отца-англичанина и матери-гавайки. Он научил Лондон серфингу. Лондон уговорил Фрита приехать в Калифорнию.
  
  Примерно в то же время Генри Хантингтон построил пирс на своем одноименном пляже и пытался продвигать его, поэтому он нанял Фрита для демонстрации серфинга. Он назвал Фрита “Человеком, который может ходить по воде”. Тысячи людей спустились на пирс, чтобы посмотреть, как он это делает. Это был настоящий прорыв, и довольно скоро Фрит уже разъезжал взад и вперед по побережью, обучая молодых парней кататься на волне.
  
  Он был пророком, миссионером, совершавшим обратное путешествие с Гавайев.
  
  Человек, Который Мог ходить по воде.
  
  Черт возьми, Фрит мог делать что угодно на воде. Однажды в 1908 году японская рыбацкая лодка перевернулась во время сильного прибоя у залива Санта-Моника. Фрит доплыл туда, выровнял лодку и, встав на нее, доплыл обратно к берегу, спасая семерых японцев на борту. Конгресс наградил его медалью Почета.
  
  Однако это была единственная золотая медаль, которую он получил. Он пытался попасть на Олимпийские игры, но не смог, потому что взял деньги Хантингтона на хождение по воде. Бастер Крэбб ушел, стал кинозвездой и разбогател. Не Джордж Фрит. Он был тихим, застенчивым, непритязательным. Он просто делал свое дело и держал рот на замке.
  
  Люди в Калифорнии действительно начали погружаться в океан. Но с этим была проблема: они также начинали тонуть в океане. У Фрита были ответы на некоторые вопросы. Он изобрел гребок кролем, которым до сих пор пользуются спасатели; он изобрел спасательный круг в форме торпеды, которым они пользуются до сих пор.
  
  В конце концов, он переехал в Сан-Диего и стал тренером по плаванию в гребном клубе Сан-Диего. Затем, однажды в мае 1918 года, тринадцать пловцов утонули во время прилива у Оушен-Бич. Фрит основал корпус спасателей Сан-Диего.
  
  После этого он прожил меньше года. В апреле 1919 года, после спасения другой группы у Оушен-Бич, Фрит подхватил респираторную инфекцию и умер в ночлежке в районе Газлампов.
  
  Сломался.
  
  Он спас семьдесят восемь человек от утопления.
  
  Итак, теперь Дэйв думает о Джордже Фрите. Сейчас ему за тридцать, и Дэйв задается вопросом, ждет ли его та же участь.
  
  Одинок и сломлен.
  
  Все это хорошо, когда тебе за двадцать - тусоваться, подцеплять цыпочек-туристок, распивать пиво в "Сандауне", вытаскивать людей из супа. Летние дни длинны, и ты думаешь, что будешь жить вечно.
  
  И вдруг тебе переваливает за тридцать, и ты понимаешь, что ты не бессмертен, и ты также понимаешь, что у тебя ничего нет. Ни денег в банке, ни дома, ни жены, ни настоящей девушки, ни семьи.
  
  И каждый день вы спасаете людей, у которых все это есть.
  
  Итак, в тот раз, на веселой вечеринке по случаю новоселья Рыжего Эдди, Эдди сделал предложение. Небольшая ночная работа. “Используй свои навыки, - сказал Эдди, - чтобы заработать себе немного денег, немного настоящих денег, братан”.
  
  Легкие деньги, легкая работа. Просто поезжайте на "Зодиаке" туда, заберите товар, доставьте его. Или отправляйтесь в Росарито, приведите лодку обратно. В чем вред? Что плохого? Не похоже, что это героин, метамфетамин или кокаин.
  
  “Я не знаю, Эдди”, - сказал Дейв.
  
  “Знать или не знать нечего”, - ответил Эдди. “Когда будешь готов, просто скажи”.
  
  Просто скажи слово.
  
  Позже на той же неделе он отправился в прилив, чтобы вытащить туристку, которая позволила себя высосать. Женщина, не маленькая, была в такой истерике, что чуть не утянула Дэйва за собой. Она вцепилась ему в шею и не отпускала, и ему, черт возьми, чуть не пришлось вырубить ее, чтобы взять под контроль и посадить на сани.
  
  Когда он вытащил ее обратно на пляж, все, что она смогла сказать, было: “Он ударил меня”.
  
  Он наблюдал, как она и ее возмущенный муженек сели в свой "Мерседес" и уехали. Нет, спасибо, просто “Он меня ударил”.
  
  Дэйв подумал о Джордже Фрите.
  
  Принес серфинг в Калифорнию.
  
  Спас семьдесят восемь жизней.
  
  Умер без гроша в кармане в тридцать пять лет.
  
  Дэйв позвал Эдди и сказал нужное слово.
  
  
  37
  
  
  Таких, как Мик Пеннерс, тысячи.
  
  Парень стриптизерши, который ошивается по стрип-клубам, не совсем уникален. Он определенного типа, этот парень, и его можно увидеть повсюду. Он тот странный чувак, который кайфует, наблюдая, как его девушка раздевается перед полной комнатой парней, и это его попеременно возбуждает и отталкивает. С одной стороны, он думает, что он жеребец, потому что у него есть горячая цыпочка, которую хотят другие парни; с другой стороны, он завидует, что другие парни хотят ее. Итак, когда девушка возвращается домой - а Мик Пеннер обычно живет с ней, пока она платит арендную плату, - он отрабатывает свою амбивалентность, надавав ей пощечин, а затем затащив в постель.
  
  Вы можете увидеть Мика Пеннера, слоняющегося в подсобке любого стрип-клуба, присматривающего за своей девушкой, болтающего с другими танцорами, беспокоящего бармена, в общем, занозу в заднице. Более добродушные Мики Пеннеры оставляют все как есть; те, что похуже, бездельничают у девушки, забирая ее чаевые, как только она их зарабатывает. Те, что похуже, все же используют ее, чтобы добраться до других девушек. Самый худший из ее сутенеров.
  
  У Миков Пеннеров всего мира всегда что-то готовится, всегда что-то стоит на плите, всегда они занимаются тем или иным мошенничеством. И это всегда следующая крупная акция, финансируемая подружкой-стриптизершей, пока не прибудет корабль. Инвестиции в недвижимость, начинающая технологическая компания, ожидающая провального IPO, сценарий, к которому проявили интерес люди Спилберга, веб-сайт. Это всегда приносит миллион долларов, но никогда не приносит. На пути к крупному выигрышу всегда что-то случается, но не беспокойтесь - к тому времени Мик Пеннер уже приступает к следующему крупному делу.
  
  “Как нам найти этого Мика Пеннера?” Спрашивает Петра.
  
  “Тебе повезло”, - говорит Бун. “Я знаю этого чувака”.
  
  “Ты это делаешь?”
  
  “Ага”, - говорит Бун.
  
  По дороге в отель Milano он рассказывает ей, откуда он знает Мика Пеннера.
  
  
  38
  
  
  Мик Пеннер паркует машины.
  
  Вот каким его знает Бун. Если вы частный детектив в курортном городке вроде Сан-Диего, вы знаете парковщиков в крупных отелях и ресторанах. Если вы более финансово успешный частный детектив, чем Бун Дэниелс, вы ходите по окрестностям на Рождество, раздавая двадцатидолларовые купюры парковщикам крупных отелей и ресторанов.
  
  Не то чтобы Бун за день не раздавал несколько счетов. Он раздавал их много раз, и не один раз Мику Пеннеру, который работает дневным камердинером в отеле Milano в Ла-Хойя.
  
  Вы делаете это потому, что никто в Калифорнии никуда не ездит, кроме как на своих машинах. Вы хотите выследить кого-то в Калифорнии, вы отслеживаете его транспортное средство, а транспортные средства должны где-то парковаться. И когда они паркуются у отеля, у вас есть хорошее представление о том, что они там делают.
  
  Если хочешь знать, кто с кем обедает, кто выкладывает большие деньги на званый ужин, чтобы заключить сделку, кто трахается с кем-то, с кем не должен быть, погладь парковщика. Если вы хотите подкараулить кого-то в отеле и не хотите, чтобы вас заметили, отойдите на пару кварталов и позвольте парковщику позвонить вам, когда человек вызовет свою машину. Вам нужно видео, на котором муж, жена, парень, подруга садятся в машину или выходят из нее на парковке отеля, вы платите одному из камердинеров, чтобы он позволил вам припарковаться там. Вы ищете какого-нибудь крутого мошенника, вам нужен парковщик, который позвонит вам, когда ваш парень зарегистрируется в отеле.
  
  Парковщики, консьержи, портье, официанты по обслуживанию номеров - их базовая зарплата - это всего лишь база; самые умные зарабатывают настоящие деньги на чаевых.
  
  А Мик Пеннер - один из самых умных.
  
  Мик - симпатичный парень. Худощавый, но крепко сложенный, ростом примерно шесть футов один дюйм, с черными волосами, темно-голубыми глазами и белыми зубами. У него то, что вы могли бы назвать привлекательной внешностью кинозвезды.
  
  Лучше бы он так и сделал.
  
  Мик паркует машины и трахает трофейных жен.
  
  Вот почему он работает в дневную смену. Понимаете, вы могли бы подумать, что парковщику нужны ночи, когда чаевые больше, но Мик устраивает утренники, когда он может улыбнуться дамам, которые обедают.
  
  Это игра с числами.
  
  Мик улыбается множеству дам, которые обедают, и многие из них собираются пообедать, а потом пригласить Мика. И многие из них собираются рассказать своим друзьям, что Мик проводит несколько дней в своих комнатах наверху, разделяя уникальную радость, которая есть у Мика.
  
  Дамы не дают ему наличных - это сделало бы его проституткой, а Мик себя таким не считает. Они дарят ему подарки - одежду, украшения, часы, - но деньги не в этом.
  
  Деньги у них дома.
  
  Когда Мику надоедает трахать женщину, или она устает от него, или количество подарков иссякает, Мик обналичивает деньги. Он очень тщательно выбирает женщин, которые будут выплачивать ему выходное пособие, - они должны быть женаты, должны подписать брачный контракт, должны быть по-настоящему заинтересованы в сохранении своих браков.
  
  Но если женщина соответствует требованиям, тогда Мик звонит подруге, которая занимается квартирными кражами высокого уровня. У Мик есть ее ключи, верно? Он снимает с них копии и точно знает, когда ее не будет в доме. Итак, женщина лежит в обнимку с Миком в постели в комнате с видом на океан, в то время как приятель Мика находится в ее доме, забирая украшения, которые она решила не надевать в тот день. И, возможно, ее столовое серебро, хрусталь, произведения искусства, наличные деньги, что-нибудь портативное.
  
  Даже если женщина поймет, что милый Мик ее переспал, она не собирается рассказывать копам, где она была; она не собирается говорить им, у кого может быть доступ и знания. Она собирается держать рот на замке, потому что, в конце концов, это проблема страховой компании.
  
  Дело не в том, что Мик делает это часто, просто достаточно, чтобы помочь профинансировать следующее крупное дело.
  
  Мик - сценарист. Он не написал ни слова примерно за три месяца, но у него есть идея, которая привлекла внимание помощника старшего вице-президента Paramount. Это верное дело, просто вопрос времени, просто нужно сесть и сделать это.
  
  Но Мик был слишком занят.
  
  Бун подъезжает к стоянке камердинеров отеля Milano, эксклюзивного, шикарного отеля в самом центре деревни Ла-Хойя.
  
  Называть деревню Ла-Хойя деревней - все равно что называть "Куин Мэри" гребной лодкой.
  
  Бун всегда думал о деревне как о месте с хижинами из травы и бегающими вокруг курами или о тихом ряду коттеджей с соломенными крышами из одного из тех английских фильмов, куда его заставила пойти девушка.
  
  Поэтому его всегда забавляла народная претенциозность называть деревней самую дорогую недвижимость на земле. Деревня расположена на утесе с видом на океан, откуда открывается великолепный панорамный вид, бухта, где можно заняться одними из лучших мест для дайвинга в Калифорнии, и небольшой, но вкусный риф. Здесь нет травяных хижин, бегущих кур или коттеджей с соломенными крышами. Нет, в этой деревне есть бутики с платиновой картой, эксклюзивные отели, художественные галереи и шикарные рестораны, обслуживающие красивых людей.
  
  Boonemobile выглядит явно неуместно в Деревне, среди "роллсов", "мерседесов", BMW, Porsche и Lexus. Бун думает, что местные жители могут принять его за уборщика или что-то в этом роде, но уборщики в деревне ездят на машинах получше, чем Boonemobile.
  
  Как бы то ни было, он подъезжает к стойке парковщика в "Милане". К нему неторопливо подходит парковщик, готовый сказать, кто бы это ни был, что он ошибся адресом. Бун тоже думает, что, возможно, ошибся адресом. Вокруг стоят несколько парковщиков, ни один из них не Мик.
  
  Бун опускает стекло. “Привет”.
  
  “Привет, это ты”, - говорит камердинер. Они с Буном сжимают кулаки. “Что принесло?”
  
  “Алекс, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Мик поблизости?”
  
  “У него сегодня выходной”, - говорит Алекс.
  
  “У него выходной?” Спрашивает Бун. “Или он просто не появился?”
  
  “Хорошо, дверь номер два”, - говорит Алекс, бросая взгляд на Петру. Он понижает голос и добавляет: “Тебе нужна комната, возможно, я смогу тебя пристроить”.
  
  Бун качает головой. “Я в порядке”.
  
  Алекс пожимает плечами. “Чувак не появился сегодня, не появился вчера. Он потеряет работу, он не исправится ”.
  
  “Ты прикрываешь его?”
  
  “Я придумал какую-то дерьмовую историю. Не знаю, грипп”.
  
  Бун спрашивает: “Где он преклоняет голову в эти дни?”
  
  “Он развлекался с этой цыпочкой-стриптизершей”, - говорит Алекс. “В PB”.
  
  “Я пытался”, - говорит Бун. “Его там нет”.
  
  “О, ты ее знаешь”.
  
  “Да”.
  
  “Гребаный Мик, да?” Говорит Алекс с улыбкой завистливого восхищения.
  
  “Гребаный Мик”, - соглашается Бун. “В любом случае, у тебя есть его номер телефона, верно?”
  
  “Это в хижине. Я могу достать это”.
  
  “Это была бы помощь, чувак. Я был бы признателен”.
  
  “Сейчас вернусь”.
  
  Алекс убегает трусцой.
  
  “Она с этим Миком”, - говорит Петра.
  
  “Вот как я это прочитал”, - говорит Бун.
  
  “Ты думаешь, они все еще в городе?”
  
  “Нет, если они умны”.
  
  Если они умны, то находятся в двух днях езды отсюда, может быть, на побережье в Орегоне или даже Вашингтоне. Или они поехали в Вегас, где Тэмми легко могла найти работу. Черт возьми, они могут быть где угодно.
  
  Алекс возвращается и вручает Буну листок бумаги с номером Мика на нем.
  
  “Спасибо, брат”.
  
  “Не беспокойся”.
  
  “Мик все еще водит тот маленький серебристый BMW?” Спрашивает Бун.
  
  “О да. Он любит эту машину”.
  
  “Ну, поздно, чувак”.
  
  Он сует Алексу десятку.
  
  “Опаздывает”.
  
  Парковщики водят "Бимеры", думает Бун. Бизнес "трофейных жен", должно быть, процветает.
  
  Он выезжает задним ходом на улицу, едет к бухте и находит место для парковки с видом на пляж, где собираются тюлени. Пара крупных самцов лежит на камнях, а туристы стоят над ними и фотографируют.
  
  “Значит, мы думаем, что Мик и Тэмми замаскировались под морских львов?” Спрашивает Петра.
  
  Бун игнорирует ее. Он хватает свой мобильный телефон.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Петра.
  
  “Я звоню Мику, чтобы сказать ему, что мы уже едем”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Да”.
  
  “Йоу. Я имею в виду Pacific Surf”, - говорит Ханг, когда берет трубку.
  
  “Повесить?”
  
  “Бун?”
  
  “Убирайся с любого порносайта, на котором ты находишься, и включи для меня задний ход”, - говорит Бун. Он дает ему номер телефона Мика.
  
  “Это сотовый телефон, Бун”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Это займет минутку”.
  
  Бун тоже это знает. Ханг воспользуется этим номером, чтобы зайти на веб-сайт поставщика услуг, получить новый пароль для того, который он “потерял”, затем получить доступ к платежной записи, чтобы узнать домашний адрес.
  
  Это займет не менее пяти минут.
  
  Отбой возобновляется через три.
  
  “Два-семь-восемь-два Виста-дель-Плайя. Квартира Б.”
  
  “Внизу, в Шорсе?” Спрашивает Бун.
  
  “Подожди секунду”.
  
  Бун слышит, как он нажимает на какие-то клавиши, затем Ханг говорит: “Ага. Ты берешь...”
  
  “Нет, я сам, спасибо”.
  
  Бун выезжает из машины и направляется обратно в деревню, затем направляется на север, к Ла-Джолла-Шорс. Дом Мика находится всего в десяти минутах езды, и Бун уже знает, что он там найдет.
  
  Мика нет.
  
  Никакого "Бимера" Мика.
  
  Тэмми нет.
  
  
  39
  
  
  Дэн Сильвер уже раздражен.
  
  И обеспокоенный.
  
  Что сказал Эдди? “Вечер открытых микрофонов у Ха-Ха-Ха закончился, большой человек. Тебе пора стать серьезным, ты меня понимаешь?”
  
  Да, Дэн чувствовал его. Чувствовал его, как камень, застрявший у него в животе. Чувствовал и то, что говорил ему Рыжий Эдди. Убери свой беспорядок. И какой же это гребаный беспорядок. Этот чертов тупой роид кейс Твити вышел на улицу и убил не того гаша.
  
  Эмбер напугана. Рядом с ним она выглядит маленькой, бледной и слабой, какой она и является, со всеми этими тремя качествами. Он усадил ее на простой стул с деревянной спинкой в VIP-комнате, а сам склонился над ней, глядя сверху вниз.
  
  “Я ничего ему не говорила”, - говорит Эмбер.
  
  “Я не говорил, что ты это сделал”, - говорит Дэн своим лучшим успокаивающим голосом. “Я спрашиваю тебя, где Тэмми?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Тебе нравится здесь работать?” Спрашивает Дэн.
  
  “Да”.
  
  “Они хорошо к тебе относятся, не так ли?”
  
  Эмбер кивает. “Ага”.
  
  “Значит, ты не хочешь, чтобы тебя уволили”.
  
  “Мне нужна эта работа”.
  
  “Я знаю”, - говорит Дэн. “У тебя ведь есть ребенок, верно?”
  
  “Да”, - говорит Эмбер. “И, знаешь, еда, аренда, детский сад ...”
  
  “Я чувствую тебя”, - говорит Дэн. Он медленно подходит к ней сзади, затем разворачивается и наносит ей ленивый удар кулаком по почкам. Ленивый для него, но с его силой, этого достаточно, чтобы сбить ее со стула и отправить растягиваться на полу, задыхаясь от боли. “Теперь ты чувствуешь меня”.
  
  Он поднимает ее одной рукой и очень осторожно опускает обратно. Присев перед ней на корточки, он говорит: “Если я еще раз ударю тебя по почкам, ты не будешь танцевать месяц или два. Тебе больно даже пытаться встать с дивана, даже не думай о том, чтобы сходить в ванную. ”
  
  Эмбер закрывает лицо руками и начинает плакать. “Она посидела с моим ребенком, чтобы я мог иногда ходить в кино”.
  
  “Это мило”. Он подходит к ней сзади и поднимает кулак.
  
  “Все, что я знаю, это то, что у нее есть парень”, - быстро говорит Эмбер. “Его зовут Мик Пеннер”.
  
  “Где он живет?”
  
  “Я не знаю”, - говорит Эмбер. “Я клянусь”.
  
  “Я верю тебе, Эмбер”, - говорит Дэн. Он достает пачку банкнот из кармана джинсов, протягивает ей стодолларовую купюру и говорит: “Купи что-нибудь вкусненькое для своего ребенка”.
  
  “Пойдем, позаботимся о Твити”, - говорит Дэн, возвращаясь в главную комнату.
  
  
  40
  
  
  Бун совершает короткую поездку к берегам Ла-Хойи.
  
  Возможно, это самый красивый пляж в Сан-Диего, думает Бун. Пологий двухмильный поворот от обрывов живописной деревни Ла-Хойя на юге до пирса Скриппс на севере, на заднем плане бледно-сиенские скалы Торри-Пайнс.
  
  Слева от него, на юге, находятся отели-близнецы - La Jolla Shores и La Jolla Tennis and Beach Club, которые расположены прямо на пляже. А в теннисном и пляжном клубе находится знаменитый ресторан Marine Room, где в штормовую ночь можно посидеть и поесть креветок и лобстеров, слушая, как волны бьются прямо в окно.
  
  Бун любит Побережье, как его просто называют местные жители, хотя прибой обычно не вызывает особых проблем, потому что оно спокойное и красивое, и кажется, что люди всегда хорошо проводят там время, будь то в воде, играя на песке, прогуливаясь по дощатому настилу или устраивая пикник в маленьком парке, окаймляющем пляж. По ночам люди спускаются вниз, разводят костры, сидят и разговаривают, или играют на гитарах, или танцуют под радио, и по ночам здесь можно услышать всевозможную музыку, от раста до ретро-фолка и экзотических, закрученных песнопений, которые нравятся группам студентов-мусульман.
  
  Бун любит приезжать сюда по этой причине, потому что он думает, что именно таким и должен быть пляж - много разных людей, которые просто тусуются и хорошо проводят время.
  
  Он тоже думает, что такой и должна быть жизнь.
  
  Машина Мика припаркована в узком переулке за его зданием.
  
  Серебристый " Бимер " с обнадеживающей табличкой на туалетном столике с надписью " CRNRITR " .
  
  “Я буду сукиным сыном”, - говорит Бун.
  
  “Они здесь?” Спрашивает Петра, ее голос немного высокий и взволнованный.
  
  “Ну, его машина здесь”, - говорит Бун, пытаясь снизить ее ожидания. Но, по правде говоря, он очень надеется, что они тоже там.
  
  “Подожди в фургоне”, - говорит он.
  
  “Ни за что”.
  
  “В путь”, - говорит Бун. “Если я войду спереди, они могут выйти сзади?”
  
  “О. Тогда ладно”.
  
  Это полная чушь, думает Бун, выходя из фургона, но это убережет ее от моего пути. Он поднимается по лестнице к двери Мика и прислушивается.
  
  Слабые голоса.
  
  Доносится из телевизора.
  
  Кроме этого, ничего.
  
  Бун дергает дверь.
  
  Дверь заперта.
  
  На этой стороне квартиры есть два окна. Жалюзи закрыты на обоих, но даже через стекло Бун чувствует запах наркотика. Мик и Тэмми, должно быть, устраивают отличную вечеринку.
  
  Бун стучит в дверь. “Мик?”
  
  Ничего.
  
  “Привет, Мик”.
  
  Ответа нет.
  
  Значит, они либо прячутся там, либо в спальне, под кайфом, и ничего не слышат. Что ж, думает Бун, если они ничего не слышат. .. Он выбивает стекло, протягивает руку через дыру, отпирает окно и открывает его. Затем он забирается внутрь.
  
  Мик Пеннер спит на диване.
  
  Больше похоже на вырубку. Он лежит лицом вниз, одна рука свисает до пола, в правой все еще держит бутылку Grey Goose.
  
  Бун проходит мимо него в спальню.
  
  Тэмми нет.
  
  Он открывает дверь ванной.
  
  Тэмми нет.
  
  Он смотрит на заднюю дверь. Все еще заперта изнутри.
  
  Тэмми здесь нет, и она не выходила через черный ход. В ванной нет женской одежды, косметики, ни запаха духов, увлажняющего крема, лака для волос, лака для ногтей, жидкости для снятия лака.
  
  Здесь пахнет, как в мужском заведении.
  
  Парень на крутом спуске с горки.
  
  Несвежий пот, старое пиво, неизменное постельное белье, мусор, следы рвотной воды. От Мика воняет сам. Когда Бун возвращается в гостиную, сразу становится ясно, что парень не ходил в душ уже несколько дней.
  
  Мик сейчас не симпатичный. Если бы его трофейные жены могли видеть, как он вырубается на этом диване - его грязные волосы растрепаны, зубы позеленели от грязи, на губах запекся гранж, - они бы не скользили с ним между чистыми, хрустящими простынями Milano. Если бы они были в хорошем настроении, они могли бы, вполне могли бы, сунуть ему в руку четвертак и продолжить движение.
  
  “Мик”. Бун легонько шлепает его по лицу. “Мик”.
  
  Он снова дает ему пощечину, чуть сильнее.
  
  Мик открывает один пожелтевший глаз. “Что?”
  
  “Это Бун. Бун Дэниелс. Просыпайся”.
  
  Мик закрывает глаз.
  
  “Мне нужно, чтобы ты проснулся, чувак”. Бун хватает его за плечи и усаживает.
  
  “Какого хрена ты здесь делаешь?” Спрашивает Мик.
  
  “Хочешь кофе?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя есть что-нибудь?”
  
  Бун заходит на кухню.
  
  Грязная посуда свалена в раковину или разбросана по столешнице. Пустые коробки из-под блюд из микроволновки переполняют мусорное ведро или просто брошены на пол. Бун открывает холодильник и находит на дверной полке открытую упаковку эспрессо Starbucks. Он высыпает гущу из фильтра в кофеварку, моет графин, находит новый фильтр, ставит кофе и моет чашку, слушая, как Мика рвет в ванной.
  
  Появляется Мик, с его лица стекает вода, которую он плеснул на себя.
  
  “Черт возьми, чувак”, - говорит Мик.
  
  “Ты слишком много хлопал дверью”, - говорит Бун.
  
  “Жестко”. Мик обнюхивает свои подмышки. “Боже, от меня воняет”.
  
  “Я заметил”.
  
  “Извините”.
  
  “Не беспокойся”. Бун протягивает Мику чашку кофе.
  
  “Спасибо”.
  
  “Жарко, братан. Не выбрасывай это”.
  
  Мик кивает и делает глоток кофе.
  
  Бун видит, как у него дрожит рука.
  
  “Тэмми Роддик”.
  
  “Что-то мне это не припоминается”, - говорит Мик.
  
  Что-то в лице Мика - легкое напряжение вдоль линии подбородка, жесткий взгляд голубых глаз. Этот взгляд ни с чем не спутаешь - это взгляд парня, влюбленного в женщину, которая его бросила.
  
  “Тебе это о чем-нибудь говорит?” Спрашивает Бун. “Кража со взломом в доме мистера и миссис Хедиган в Торри Пайнс около трех месяцев назад. Может быть, мне стоит пойти и позвонить в колокольчик хедиганов, спросить их, не тебя ли зовут...
  
  “Мило, Бун. Очень мило”, - говорит Мик. “Я думал, мы друзья”.
  
  “Не совсем”, - говорит Бун. Я не сую своим друзьям двадцатки, чтобы они отвечали на вопросы. Мои друзья - не неряшливые мальчики по вызову из утренника. “Ты давно видел Тэмми? Как сегодня, например?”
  
  Мик качает головой. “Хотел бы я этого”.
  
  Ага, думает Бун. Вот тебе и незадействованный звонок. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Лицо Мика становится мягким и серьезным. “Я любил ее, Бун. Я имею в виду, я любил эту гребаную сучку. Действительно любил ее, понимаешь?”
  
  Он встретил ее у Сильвера Дэна. Смотрел, как она танцует, и был словно загипнотизирован. Пригласил ее на приватный танец и пригласил на свидание, как на настоящее свидание. К его удивлению, она согласилась. Он встретил ее у Денни после смены и угостил завтраком. Затем они поехали к ней домой.
  
  “Я думал, что знаю, что такое хороший секс”, - говорит Мик. “Даже близко”.
  
  Ему нравилось просто быть с ней, просто смотреть на нее. У нее были такие зеленые кошачьи глаза, чувак, от которых невозможно было оторвать глаз. Однажды вечером они тусовались и смотрели телевизор. Они показывали на канале Animal Channel документальный фильм о леопардах, и Мик посмотрел на нее и сказал: “Это твои глаза, детка. У тебя глаза леопарда”.
  
  Да, но дело было не только в сексе, и дело было не только в ее глазах - ему нравилось просто быть с ней, чувак. Во всю эту банальную, романтическую чушь о цыпочках, в которую он никогда не верил? Мик начал это делать, чувак. Прогулки по долбаному пляжу, завтрак в постель, держась за руки, разговаривая.
  
  “Она была умной, чувак”, - говорит Мик. “Она была забавной. Она была...”
  
  У Мика действительно такой вид, будто он собирается заплакать. Он смотрит в свою кофейную чашку, как будто на дне у нее воспоминания.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Она бросила меня”.
  
  “Когда?”
  
  “Три месяца назад?” Переспрашивает Мик. “Сначала я весь такой, ну, знаешь, "трахни эту сучку", но потом это действительно начало меня грызть, понимаешь? Я даже звонил ей, чувак, оставлял сообщения на ее автоответчике. Она мне так и не перезвонила. ”
  
  “Когда вы в последний раз видели ее?”
  
  “Я пытался встретиться с ней в ее новом клубе”, - говорит Мик. “Она заставила вышибал вышвырнуть меня. Я PNG в TNG”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Три, четыре дня назад?” Говорит Мик. “Я не знаю. Как долго я пью?”
  
  “Что случилось?” Спрашивает Бун.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, если бы вы, ребята, были так влюблены друг в друга и все такое”, - говорит Бун. “Что случилось?”
  
  Он не готов к ответу, который дает ему Мик.
  
  “Плюшевый Ди-Кап”.
  
  Тедди Ди-Кап - вот что произошло.
  
  
  41
  
  
  Плюшевый Д-кубок.
  
  Он же Тедди Коул.
  
  Доктор Теодор Коул, доктор медицины, сертифицированный врач-косметолог.
  
  Тедди Ди-Кап делает сиськи.
  
  Да, ну, он тоже делает носы и подбородки, липосакции, подтяжку лица и живота, но сиськи - это центр прибыли Тедди, отсюда и прозвище.
  
  Тедди - Микеланджело грудей. Его работы демонстрируются на светских мероприятиях, пляжах, взлетно-посадочных полосах, в фильмах, телевизионных шоу и, конечно же, в стрип-клубах, везде, где можно увидеть более изящную грудь. Это символы статуса, предметы престижа. Дошло до того, что женщины действительно хвастаются, что их “сиськи от Тедди”.
  
  Стриптизерши годами работают, чтобы накопить денег на пару от Тедди, хотя ходят слухи, что у доброго доктора Коула есть стипендиальная программа для девушек, которую он считает особенно ... эээ… перспективной.
  
  Как Тэмми, по словам Мика.
  
  “Она хотела попку побольше”, - говорит Мик. “Я сказал ей, что ей это не нужно, что она великолепна, но ты же знаешь цыпочек”.
  
  Не совсем, думает Бун, но он соглашается с этим.
  
  “Я сказал ей, что если она собирается это сделать, то должна пойти на все возможное”, - говорит Мик.
  
  “Плюшевый Ди-Кап”.
  
  “Конечно”, - говорит Мик. “Я все знал о нем из отеля. Поверь мне, я близко знаком с работой Тедди. Женщины, которые ходят в ”Милан", могут позволить себе Тедди".
  
  “Но Тэмми не смогла”.
  
  “Она копила деньги”, - говорит Мик. “Ты ее не знаешь - она целеустремленная, чувак. Стоит ей на что-то нацелиться. Я имею в виду, это было похоже на работу, работу, еще раз работу. Деньги, деньги, деньги.”
  
  “И что?”
  
  Мик качает головой. “Я отвез ее к нему, братан. Я буквально отвез ее на первую консультацию. Она выходит, мы в машине, мы меньше чем в двух кварталах отсюда, и она говорит мне, что, может быть, нам стоит перестать встречаться. Ты веришь в это? Она обменяла меня на новую пару сисек. ”
  
  “Значит, сейчас она встречается с Тедди”.
  
  “Она с ним все гребаное время, чувак”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я следил за ними”, - говорит Мик. “Это жалко, что ли? Я переспал с половиной горячих богатых красоток в этом городе, и я тайком слежу за этой гребаной стриптизершей-наемницей, сидящей в моей машине, как какой-то придурок - Этот дешевый ублюдок отвозит ее в маленький мотель на Оушенсайд - ты веришь в это, парень с такими деньгами?”
  
  Буна охватывает дурнота. “Эй, Мик?”
  
  “Что?”
  
  “Ты ничего ей не сделал, не так ли?”
  
  “Нет”, - говорит Мик. “Я думал об этом”.
  
  Затем он спрашивает: “С ней все в порядке, Бун? У нее какие-то неприятности? Почему ты ее ищешь?”
  
  “Она когда-нибудь рассказывала о Дэне Сильвере?” Спрашивает Бун. “О пожаре на его складе?”
  
  “Она упомянула, что это случилось”. Теперь он встревожен. Весь в шоке. “С ней все в порядке? Она снова переспала с Дэном?”
  
  “Я не знаю, - говорит Бун, - но как твой друг, я настоятельно рекомендую тебе на некоторое время уехать из города. Ее ищут люди, которые будут искать тебя. Ты же не хочешь, чтобы они тебя нашли. Они будут задавать те же вопросы, что и я, но они могут не поверить твоим первым ответам. ”
  
  “Она в беде”, - говорит Мик.
  
  “Брось немного дерьма в мешок”, - говорит Бун. “Установи серьезную дистанцию между собой и этим местом”.
  
  “Я должен найти ее. Я должен помочь ей”.
  
  “Ты собираешься спасти ее?” Спрашивает Бун. “Тогда она примет тебя обратно?”
  
  “Я просто хочу, чтобы с ней все было в порядке”, - говорит Мик. “Это пиздец, что ли?”
  
  На самом деле, думает Бун, это, возможно, наименее хреновая вещь, которую он слышал за весь день. Он предупреждает Мика, чтобы тот снова убирался из города, а затем сам отправляется на встречу с доктором Теодором Коулом.
  
  
  42
  
  
  Твити сидит в офисе TNG, разглядывая свое распухшее колено. Выглядит оно плохо; похоже, из-за этого ему придется на некоторое время воздержаться от занятий в тренажерном зале.
  
  “Нам лучше отвезти тебя в больницу”, - говорит Дэн.
  
  Твити выглядит грустной. “У меня нет медицинской страховки”.
  
  “Без проблем”, - говорит Дэн. “Я тебя прикрою. Давай”.
  
  Дэн и вышибала поднимают Твити на ноги - точнее, выносят его на улицу - и втискивают на переднее сиденье Ford Explorer. Вышибала садится за руль. Дэн осторожно подсаживает ноги Твити внутрь, затем забирается на заднее сиденье.
  
  Твити говорит: “Я собираюсь убить этого гребаного Дэниелса”.
  
  “Мы сделаем это за тебя”, - говорит Дэн. Он велит вышибале ехать на юг по 15-му шоссе, в больницу Шарп, ближайшее учреждение неотложной помощи.
  
  “О, чувак, ” говорит Твити, - у кого-нибудь есть Вике, или Окси, или еще что-нибудь? Мне нужно что-нибудь, чтобы унять боль”.
  
  Дэн приставляет пистолет 22-го калибра к затылку Твити и дважды нажимает на спусковой крючок.
  
  “Надо это сделать”, - говорит он.
  
  Ты стрелял в роида, убил не ту женщину, тупой сукин сын.
  
  
  43
  
  
  “Ты вздремнул?” Спрашивает Петра, когда Бун возвращается к фургону. “Я называю это ”сиестами", - говорит Бун. “Так звучит лучше”.
  
  Он рассказывает ей о своем разговоре с Миком.
  
  “Значит, теперь мы думаем, что Тэмми с этим Плюшевым человеком?” Спрашивает Петра.
  
  “Или, по крайней мере, он знает, где она”, - говорит Бун. Не то чтобы это обязательно были хорошие новости. Если бы Тэмми пошла к Тедди и попросила его о помощи, он мог бы купить ей билет первого класса до Таити. Насколько им известно, она сидит на пляже с май тай, лежащим на ее новой груди.
  
  Смеется над всеми.
  
  “Где находится кабинет этого врача?” Спрашивает Петра.
  
  “Возвращаемся в деревню Ла-Джолла”, - отвечает Бун. В пределах видимости Милана. Это был такой день, когда мы мотались туда-сюда. “Но сначала мы собираемся заправиться”.
  
  Она наклоняется и смотрит на указатель уровня топлива. “Бак на три четверти полон”.
  
  “Я имел в виду себя”, - говорит Бун. “Ты тоже, если хочешь”.
  
  До "Джеффс Бургер" всего пара кварталов. Из почти религиозной преданности Буну никогда не приближаться к "Джеффс Бургер", не попробовав один из его бургеров. К счастью, прямо перед домом есть место для парковки. Бун заезжает в фургон, выключает двигатель и спрашивает: “Тебе что-нибудь нужно?”
  
  “Вообще-то, салат ”Цезарь" с заправкой на гарнир был бы неплох".
  
  “Ты понял”.
  
  Он заходит и заказывает два чизбургера со всем необходимым. Когда приносят бургеры, он разрезает один, кладет мясо в свой собственный бургер, затем складывает листья салата, помидоры и лук в пластиковую миску и возвращается к фургону.
  
  “Что это?” Спрашивает Петра, когда он протягивает ей тарелку.
  
  “Салат "Цезарь” с заправкой на гарнир".
  
  “В какой стране, могу я спросить?”
  
  “Мой”, - говорит Бун. “Если ты не хочешь, это сделают чайки”.
  
  Она закрывает тарелку и бросает ее через плечо в кузов фургона. Он пожимает плечами и ест, возвращаясь в деревню Ла-Хойя. Бургер получился вкусным, и поездка обратно прошла быстро. Когда они заезжают на парковку у дома Тедди, Бун звонит в справочную и узнает номер Тедди.
  
  “Ты звонишь?” Спрашивает Петра.
  
  “Трудно переубедить тебя, Пит”.
  
  “Почему бы просто не прийти туда и не потребовать поговорить с ним?”
  
  У секретарши идеальный культурный голос, и Бун догадывается, что у нее под стать идеальное точеное лицо. Как первое лицо, которое вы увидите, войдя в кабинет косметического хирурга, она должна быть идеальной.
  
  “Могу я вам помочь?”
  
  “Я хотел бы поговорить с доктором Коулом”, - говорит Бун.
  
  “У вас назначена консультация по телефону?”
  
  “Нет”, - говорит Бун.
  
  “Вы пациент? Это срочно?”
  
  “Я не пациент, но мне бы очень хотелось с ним поговорить”.
  
  “Дай-ка подумать ... Доктор Коул отменил встречу в мае. Возможно, я смогу втиснуть тебя ”.
  
  Бун говорит: “Я думал больше о том, что происходит сейчас”.
  
  “Сейчас?” - недоверчиво спрашивает она.
  
  “Сейчас”, - говорит Бун.
  
  “Это было бы невозможно”.
  
  “Скажи Тедди, что с ним хочет поговорить Тэмми Роддик”.
  
  “Доктор Коул на консультации”, - говорит секретарша в приемной. “Я не собираюсь его прерывать”.
  
  “Да, это ты”, - говорит Бун. “Потому что, если ты этого не сделаешь, я позвоню домой Тедди и узнаю, не хочет ли миссис доктор Коул поговорить с Тэмми. Так что, если вы не хотите сделать нынешнюю миссис Коул следующей бывшей миссис. Коул, со всеми вытекающими хлопотами и алиментами, не говоря уже о потенциально пагубном влиянии на твою следующую рождественскую премию, я предлагаю тебе позвонить Тедди и прервать его консультацию. Держу пари, он будет тебе благодарен.”
  
  Наступает долгая, каменная тишина.
  
  Она прерывается первой. “Я посмотрю, захочет ли он, чтобы его прервали”.
  
  “Спасибо”.
  
  Она возвращается через секунду с раздражением в голосе. “Вы можете подождать доктора Коула?”
  
  “О, еще бы”.
  
  Несколько секунд спустя на линии появляется Тедди. “Это доктор Коул”.
  
  “Меня зовут Бун Дэниелс”, - говорит Бун. “Я частный детектив, представляющий юридическую фирму "Берк, Спитц и Калвер". У нас есть основания полагать, что у вас может быть информация о местонахождении Тэмми Роддик.”
  
  “Не думаю, что я знаю Тэмми Роддик”, - говорит Тедди ровно и без колебаний. Он привык отрицать, что знает о женщинах, не только средствам массовой информации, распространяющим сплетни, но и своим женам и подругам.
  
  “Подумай еще немного”, - говорит Бун. Он описывает Тэмми, затем продолжает: “Парень по имени Мик Пеннер говорит, что она бросила его ради тебя. Это достоверная информация, док - все знают, что ты неравнодушен к стриптизершам.”
  
  “Бун Дэниелс ...” Говорит Тедди. “У тебя есть друг, который потрясающе ест”.
  
  “Повесить двенадцатого”.
  
  Тедди говорит: “Я был там той ночью. Я потерял двести баксов”.
  
  “Может, хватит валять дурака, док?” Спрашивает Бун. “Нам важно найти Тэмми Роддик. Есть веские основания полагать, что у нее серьезные неприятности”.
  
  Тишина, пока Тедди обдумывает это. И молчание - не та реакция, которую можно было бы ожидать, думает Бун. Обычно, если ты говоришь парню что-то подобное, он тут же спрашивает: “Проблемы? Какие проблемы?” Так что, возможно, Тедди уже знает.
  
  “В любом случае”, - говорит Тедди. “Я не обязан с тобой разговаривать”.
  
  “Нет, ты не понимаешь, - говорит Бун, - но ты должен. Послушай, если я тебя раскусил, копы будут примерно на полшага позади меня. И есть другие стороны ...”
  
  “Какие еще вечеринки?”
  
  “Я думаю, ты знаешь Дэна Сильвера”.
  
  Еще одно молчание, затем:
  
  “Господи Иисусе”, - говорит Тедди. “Со стриптизерами всегда проблемы. Если это не одно, то совсем другое. Если они не хотят бесплатной работы над грудью, тогда это работа над носом. Или они залетели, или хотят пойти на терапию. Или они хотят жениться, или они угрожают позвонить твоей жене ... ”
  
  “Что ты собираешься делать?” Спрашивает Бун.
  
  “Верно?”
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Я имею в виду, что ты собираешься делать? Послушай, Тедди, из возможных людей, с которыми ты можешь поговорить, я наименее худший вариант. Копы обвинят тебя в препятствовании расследованию, а ты даже не захочешь знать, что может натворить Дэн. Он сам в некотором роде пластический хирург. ”
  
  “Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Вы глубоко в воде”, - говорит Бун. “Я могу вытащить вас. Тебя и Тэмми”.
  
  Больше размышлений.
  
  “Могу я перезвонить тебе по этому поводу?” Спрашивает Тедди.
  
  “Возвращаемся?”
  
  “Пять минут”.
  
  “Конечно”, - говорит Бун. “Я в своем офисе. Набери этот номер”.
  
  Он дает Тедди номер своего мобильного.
  
  “Пять минут”, - говорит Тедди, прежде чем положить трубку.
  
  “Ты же не думаешь, что он на самом деле собирается тебе перезвонить?” Спрашивает Петра. “Я говорила тебе, что мы должны были просто прийти прямо туда”.
  
  Она начинает открывать дверь.
  
  “Не делай этого”, - говорит Бун.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что мы ищем не Тедди”, - говорит Бун. “Мы ищем Тэмми”.
  
  “Симметрично и все же загадочно”, - говорит Петра. “Но что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, сидеть тихо”.
  
  Она закрывает дверь, затем спрашивает: “‘Вредный’?”
  
  “Означает оказывать негативное или разрушительное воздействие”, - говорит Бун.
  
  “Ты что-то скрывал от меня, человек-обезьяна”.
  
  “Ты не знаешь и половины”.
  
  Тедди Ди-Кап выходит из здания и широкими шагами направляется к своей машине.
  
  
  44
  
  
  Тедди Коул - прекрасный мужчина.
  
  Буквально.
  
  Тедди - живое свидетельство взаимной профессиональной вежливости, которая существует среди первоклассных пластических хирургов. Тедди сделали скульптуру подбородка, ботокс, коррекцию носа, очистку кожи, пересадку волос, подтянули глаза, подтянули лицо, подтянули животик, обработали зубы лазером и загорели.
  
  Ходячая реклама его собственного ремесла.
  
  Ему около пяти футов десяти дюймов, стройный, его кожа сияет искусственным здоровьем, мускулы под черной шелковой рубашкой Calvin Klein свидетельствуют о часах, проведенных в тренажерном зале. У него светлые волосы с пепельными кончиками, глаза голубые, зубы идеально белые.
  
  Тедди, должно быть, под пятьдесят, но выглядит он так, словно ему чуть за тридцать, за исключением того, что его лицо поднято так напряженно и высоко, что в глазах появляется слегка азиатский оттенок. Бун боится, что если Тедди улыбнется слишком широко, он действительно может сломаться. Но сейчас нет причин для беспокойства, потому что добрый доктор не улыбается. Его лицо выражало жесточайшую сосредоточенность, когда он направлялся к своему Мерседесу.
  
  “На самом деле ты умнее, чем кажешься”, - говорит Петра Буну.
  
  “Низкая планка для прыжка”, - говорит Бун. Он ждет, пока Тедди выедет со стоянки, затем заводит фургон и следует за ним.
  
  “Ты можешь проследить за ним так, чтобы он нас не заметил?” Спрашивает Петра.
  
  “Следить" за ним?”
  
  “Ну, а ты сможешь?”
  
  “Если я все не испорчу”, - говорит Бун.
  
  “Ну, не надо”.
  
  “Хорошо. Спасибо”.
  
  Это одна из самых медленных погонь, какими бывают погони. Множество стоп-сигналов и ожиданий на светофорах, когда они следуют за Тедди по Проспект-авеню, а затем на север по Торри-Пайнс-роуд. Тедди сворачивает налево, на Ла-Джолла-Шорс-роуд, и они следуют за ним через пляжное сообщество, затем вверх по крутому склону в кампус Калифорнийского университета в Сан-Диего, где они бредут по узкой извилистой дороге мимо учебных корпусов, общежитий и квартир аспирантов.
  
  Бун оставляет пару машин позади и следует за Тедди до Торри Пайнс, мимо Института Солка и всего комплекса медицинских исследовательских зданий, которые определяют этот район. Затем путь лежит через государственный заповедник Торри-Пайнс, на вершину холма, откуда открывается потрясающий вид на океан, простирающийся перед ними, от пляжа Торри-Пайнс до утесов в Дель-Маре.
  
  Шоссе 101.
  
  
  45
  
  
  Шоссе 101 США.
  
  Шоссе на Тихоокеанском побережье.
  
  PCH.
  
  Бульвар несбывшихся грез.
  
  Дорога из Желтого кирпича.
  
  Вы можете получать удовольствие на шоссе 66, но на шоссе 101 вы получите максимум удовольствия. Вы можете ехать по шоссе 66, чтобы найти Америку, но вы не найдете американской мечты, пока не попадете в PCH. Шестьдесят шестой - это маршрут, но 101 - й - пункт назначения. Вы едете 66, вы прибываете на 101. Это конец пути, начало путешествия.
  
  В далеком прошлом те ранние серфингисты таскали свои тяжелые деревянные доски вверх и вниз по тому, что тогда было практически пустым шоссе. Заведение было предоставлено в основном им самим, маленькой бродячей группе учеников Джорджа Фрита, ищущих обещанную волну. И они нашли ее, разбив все вдоль и поперек 101. Они могли просто съехать с дороги и направиться к пляжу, что они и сделали, от Оушен-Бич до Санта-Круса.
  
  Затем началась Вторая мировая война, и Америка открыла для себя побережье Калифорнии. Сотни тысяч солдат, матросов и морских пехотинцев были размещены в Сан-Диего и Лос-Анджелесе на пути к Тихому океану, и когда они вернулись, если они вернулись, многие из них наслаждались солнцем и весельем. Например, как ты собираешься удержать их на ферме после того, как они увидели Лагуну?
  
  В то время как их собратья заново вживались в американское общество, создавая пригороды и создавая религию конформизма, эти кошки хотели уйти от всего этого.
  
  Им нужен был пляж.
  
  Они хотели заняться серфингом.
  
  Так зародился “серфинг-бродяга”, образ серфинга не только как культуры, но и как контркультуры. Впервые серферы определили себя в противовес доминирующей культуре. Работа с девяти до пяти, серый фланелевый костюм, небольшой дом, двое детей, ухоженный газон, качели и подъездная дорожка - не для них. Серфинг был свободой от всего этого. Серфинг - это солнце, песок и вода; это было пиво и, может быть, немного травы. Это было время вне времени, потому что серфинг подчиняется ритмам природы, а не корпоративным часам.
  
  В то время это была антитеза мейнстриму Америки, и там возникли небольшие сообщества серферов - называйте их “колониями” или даже “коммунами”, если хотите, - вдоль и поперек шоссе 101.
  
  И многие из этих серферов были битниками, чувак; они были битниками Западного побережья, подразделение Южной Калифорнии, которые вместо того, чтобы гулять по улицам Сан-Франциско - кофейням на Северном пляже и поэтическим чтениям, - взяли свои бонго на настоящий пляж и нашли свою дхарму в волне. Эти ребята видели ”цивилизацию" на полях сражений и в разбомбленных городах Европы и Азии, и им это не понравилось, и они приехали в Пасифик-Бич, Сан-Онофре, Дохени и Малибу, чтобы создать свою собственную культуру. Они разбивали лагеря на пляжах, собирали консервные банки, чтобы купить еду для пикников, играли на гитарах и гавайских гитарах, пили пиво и вино, трахались с пляжными кроликами и занимались серфингом.
  
  Маленькие городки для серфинга, которые располагались на 101-м, как узелки на веревочке, выросли вокруг них. В киосках быстрого питания продавались быстрые дешевые бургеры и тако для серфингистов, у которых не было много денег в карманах и которые спешили вернуться и успеть на следующий сет. В пляжных барах обслуживали парней в халатах и мокрых дощатых плавках, и не было ни рубашек, ни обуви, никаких проблем с суставами. Кинотеатры в этих маленьких городках на 101-м шоссе начали показывать первые, примитивные фильмы о серфинге при переполненных залах, за которыми последовала вечеринка.
  
  Любители серфинга были так далеки от мейнстрима Америки и в то же время так по-американски верили в технологии, потому что некоторые из этих парней были вашими Томом Эдисоном, братьями Райт, джи-вундеркиндами, умеющими делать американцами, которые просто не могли не попытаться создать доску для серфинга получше. Они взяли все те технологии, которые появились во время Второй мировой войны - аэродинамику, гидравлику и особенно новые материалы, которые появились и произвели революцию в спорте. Боб Симмонс из La Jolla и Хоби Алтер из Dana Point изобрели первую практичную, легкую доску из нового материала - полиуретана. С появлением пенопластовой доски заниматься серфингом смог каждый. Не нужно было быть греческим богом вроде Джорджа Фрита. Теперь любой мог пронести доску по пляжу и спустить в воду.
  
  И эти легкие доски могли выполнять маневры, на которые тяжелые старые деревянные доски просто не были способны. Вместо того, чтобы плыть прямо по поверхности волны, теперь серфер мог рассекать ее, менять направление, срезать назад…
  
  Это был золотой век серфинга, 1950-е годы, там, на 101-м шоссе.
  
  Так много чертовых легенд было там, бросая вызов волнам, испытывая границы дозволенного, курсируя по этому шоссе со своими классическими вуди, в поисках следующего отличного отдыха, приятной новой поездки, секретного места, которое еще не нашли новички. Мики Дора - он же “Da Cat” - и Грег Нолл -он же “Da Bull" - и Фил Эдвардс - он же “the Guayule Kid" - они катались на волнах, на которых никто не катался, и в некотором смысле никто не катался на них. Эдвардсу было пятнадцать, чертовски пятнадцать лет, когда он заплыл на волну, известную как Киллер Дана, и поплыл на ней. Затем он все лето оставался на пляже со своей девушкой, готовя картошку на открытом огне.
  
  Живу, чтобы заниматься серфингом, занимаюсь серфингом, чтобы жить.
  
  Вдоль шоссе 101.
  
  Должно быть, тогда это был рай, думает Бун, когда дорога спускается к океану, как какая-то водная горка, как будто она собирается сбросить тебя прямо в воду, но затем в последнюю секунду сворачивает вправо и прижимается к береговой линии. Рай, думает Бун, - длинные, пустынные участки пляжа с легендами, гуляющими по воде. Он знает историю своего серфинга; он знает все истории, знает о Da Cat, Da Bull, the Guayule Kid и десятках других. Вы не можете не знать их и быть настоящим серфером; вы не можете не видеть их истории каждый раз, когда проезжаете по этой дороге, потому что эта история повсюду вокруг вас.
  
  Вы проезжаете прямо мимо старого магазина Хоби, прямо мимо обрыва, где Боб Симмонс погиб во время волны в 54-м, мимо Сан-О, где Дора и Эдвардс гуляли вместе, объединили свои стили и создали современный серфинг.
  
  В тот золотой век.
  
  Как и все золотые века, думает Бун, снова сворачивая направо, пересекая железнодорожное полотно и поднимаясь к знаменитому старому пляжному городку Дель Мар, это должно было закончиться.
  
  Золотой век закончился благодаря собственному успеху.
  
  Как культура шоссе 101 стала культурой самой Америки.
  
  Головокружение вышло на экраны в 1959 году, создав новый вид секс-символа - “калифорнийскую девушку”. Свежая, загорелая, в бикини, дерзкая, здоровая и счастливая Джиджет (“Это девочка”. “Нет, это карлик”. “Это головокружение. ”) стала образцом для подражания для девочек по всей Америке. Девушки в Канзасе и Небраске хотели быть легкомысленными, носить бикини и гулять по полосам 101 пляжного городка.
  
  Гиджет снял множество пляжных фильмов, которые невозможно было бы забыть, если бы не затянувшиеся образы Аннет Фуничелло, ранее участницы клуба Микки Мауса, которая сменила свои мышиные ушки на бикини. В этих фильмах фигурировали красивые парни вроде Фрэнки Авалона и дерзкие красотки вроде Аннет, и в них был лишь намек на секс. "Пляжное одеяло Бинго" 1965 года так и не раскрыло, что происходило на одеяле или под ним. И у них обычно был “битник" в берете и козлиной бородке, который бродил, играя на бонго, и они всегда показывали “детей”, танцующих на пляже под музыку.
  
  Музыка для серфинга.
  
  Это тоже произошло прямо из технологии.
  
  В 1962 году компания Fender guitar разработала устройство “реверберации”, которое производило мощный, полый, “влажный” звук, ставший визитной карточкой серф-музыки. В том же году бессмертный Дик Дейл и Del-Tones использовали реверберацию в “Misirlou”, включив классическую гитарную партию Дика Дейла, которая звучала как волна, готовая разбиться. The Chantays ответили в том же году “Конвейером”.
  
  В 1963 году The Surfaris выпустили первый прорывный национальный серф-хит - “Wipe Out” с саркастическим смехом, затем последовал знаменитый перкуссионный рифф, который пытались скопировать все барабанщики-подростки в Америке, и началось повальное увлечение серф-музыкой. Бун унаследовал всю эту музыку от своего старика, от всех этих старых серф-групп, таких как the Pyraminds, the Marketts, The Sandals, the Astronauts, Eddie и the Showmen.
  
  Да, да, да, и "Бич Бойз".
  
  Они просто взорвали его.
  
  У Beach Boys были дети по всему миру, которые пели “Surfin' Safari”, “Surfin' U.S. A” и “Surfer Girl”, имитируя образ жизни, которым они никогда не жили, произнося одними губами названия мест, в которых они никогда не были: Дель-Мар, граница округа Вентура, Санта-Круз, Эстакады по всему Манхэттену и дальше по Дохени-уэй… Свами, Пасифик Палисейдс, Сан-Онофре, Сансет, Редондо-Бич, по всей Ла-Хойе…
  
  Вдоль всего шоссе 101.
  
  Бун не знает ответа на старый вопрос этики 101, который он задавал на первом курсе колледжа - если бы, зная то, что вы знаете сейчас, у вас был шанс задушить маленького Адольфа Гитлера в колыбели, - но ему ясен ответ Брайана Уилсона. Ты бы разбрызгал его детские мозги по всей колыбели, прежде чем позволил бы ему добраться до студии звукозаписи, чтобы превратить 101-ю улицу в парковку.
  
  К середине шестидесятых каждый чудак, у которого был проигрыватель или транзисторный радиоприемник, отправлялся в прибой, заполняя проломы, заглушая волны. Люди, которые никогда не хотели заниматься серфингом, хотели такого образа жизни. (По мнению Буна, это испорченная, врожденная дворняга без слова. Образ жизни - пытаться быть и тем, и другим, а в итоге не стать ни тем, ни другим. Стиль жизни - как псевдожизнь, плохая имитация того, чем стоит жить. Как будто вам не нужна жизнь, только стиль.) Итак, они отправились в солнечную Южную Калифорнию и все испортили.
  
  Что там пели the Eagles - “Ты называешь какое-то место раем, / поцелуй его на прощание”? Что ж, собирайся на шоссе 101. Так много людей переехало на побережье SoCal, что удивительно, что оно просто не обрушилось в океан. Это вроде как сработало; застройщики построили быстровозводимые кондоминиумы на утесах над океаном, и теперь они скатываются в море, как сани. Эти маленькие пляжные городки разрослись в большие пляжные городки с пригородами и школьной системой, бесконечными торговыми центрами с одинаковым дерьмом в каждом из них.
  
  У вас были пробки - дорожные заторы - на 101-м шоссе.
  
  Не люди, пытающиеся заняться серфингом - хотя в наши дни бывает трудно найти парковочное место в некоторых наиболее популярных местах для серфинга, - а пассажиры, возвращающиеся с работы.
  
  Итак, Бун пропустил золотой век серфинга. Он считает, что, возможно, попал в бронзовый век, но для него 101-я трасса по-прежнему дорога в Рай. “Я никогда не видел золотого века”, - однажды объяснил он своему отцу. “Я вижу только тот век, в котором нахожусь”.
  
  На шоссе 101 все еще бывает несколько золотых дней, особенно в будние дни, когда дорога относительно свободна, а пляжи немноголюдны. И правда в том, что иногда вы все еще можете найти пустой пляж; вы все еще можете отдохнуть в полном одиночестве.
  
  И бывают дни, когда поездка по 101-му шоссе так прекрасна, что это разобьет твое гребаное сердце. Когда ты смотришь в окно, и солнце рисует шедевры на воде, и волны разбиваются единой белой линией от Кардиффа до Карлсбада, и небо невозможно голубое, и люди играют в волейбол, и твои брат и сестра-серферы просто хорошо проводят время, просто пытаются поймать волну, и ты понимаешь, что живешь во сне.
  
  Или прокатитесь на нем в сумерках, когда океан золотистый, а солнце - оранжевый огненный шар, с дельфинами, танцующими на перемене. Затем солнце загорается красным и тихо скрывается за горизонтом, океан становится серым, а затем черным, и тебе становится немного грустно, потому что этот день закончился, но ты знаешь, что завтра он начнется снова.
  
  Жизнь на шоссе 101.
  
  Это дорога, по которой идет Бун, следуя за Тедди на север вдоль побережья.
  
  
  46
  
  
  Бун должен быть занят своей игрой, проезжая через Дель-Мар, потому что там полно боковых улочек, на которые может свернуть Тедди, но доктор не сворачивает к пляжу или в холмы; он остается на главной дороге и направляется на север, через старый мост через реку Сан-Диегито, мимо знаменитого старого ипподрома, затем через сады Иден и пляж Солана.
  
  Теперь дорога, старое шоссе 101, идет параллельно железнодорожному полотну справа от него, через городок Солана-Бич, а затем выходит на узкую открытую полосу береговой линии в Кардиффе, одном из любимых мест Буна в мире, где шоссе граничит с пляжем, и кажется, что можно высунуть руку из окна машины и коснуться воды. Белые шапки уже достигли максимума, они высокие, но это ничто по сравнению с тем, какими они будут в это время завтра. Даже из фургона он слышит, как океан готовится к выходу, начинает нарастать большая зыбь, тяжелое сердцебиение, совпадающее с его собственным.
  
  Большая зыбь.
  
  Выстрел Санни.
  
  Одна волна, один взломщик, и это меняет ее жизнь.
  
  Одна отличная фотография - и она попадает в сеть, в журналы. Она получает спонсорство, ради которого работала, и это ее взлет. Она будет ездить по всему миру, участвовать в турнирах и конкурсах big wave. Она будет бороздить просторы Гавайев, страны Оз, Индо, называйте как хотите.
  
  “Куда ты только что ходил?” Спрашивает Петра.
  
  “А?”
  
  “Где ты был? Ты выглядел так, будто только что был за миллион миль отсюда”.
  
  “Нет. На работе”.
  
  Но они знают, что они быстро приближаются к обалденному старому серф-городку Энсинитас и великолепному правому обрыву под названием Shrink's, возможно, лучшей волне в SoCal, возможно, тому месту, где стоит побывать, когда накатывает волна.
  
  Если бы он не был на работе, то заехал бы на небольшую парковку на утесе и посмотрел, как там все устроено. Но я не могу, думает он, потому что я должен следовать за доктором Ди-Капом, чтобы найти стриптизершу.
  
  Тедди проезжает через Левкадию, где со стороны материка вдоль дороги растут большие эвкалипты, а на берегу океана расположены дешевые мотели, закусочные с бургерами и тако и маленькие магазинчики.
  
  На берегу океана, думает Бун… На берегу океана. Не там ли, по словам Мика Пеннера, Тедди водит Тэмми на их маленькие утренники? Что ж, думает он, следуя за Тедди через Левкадию и по мосту, перекинутому через лагуну Батикитос в Карлсбад, мы на пути в Оушенсайд.
  
  Дорога снова спускается вниз и огибает длинную полосу открытого пляжа с набережной вдоль волнореза, затем поворачивает направо в деревню Карлсбад в стиле псевдотюдоровских времен с ее английскими гонтовыми крышами. Здесь есть магазин, где можно купить все виды английской еды, и Бун подумывает упомянуть об этом ей, но потом решает, что она, вероятно, уже знает об этом, поэтому он держит рот на замке.
  
  Маршрут снова поворачивает направо, затем пересекает лагуну Буэна-Виста и выводит их в Оушенсайд.
  
  Внимание, думает Бун.
  
  Тедди поворачивает направо, на восток, на шоссе 76, проезжает через весь город и выезжает в пригороды и застройки, где проживает много морских пехотинцев из Кэмп-Пендлтона, затем поворачивает налево, в сельскую местность.
  
  Куда, черт возьми, он направляется? Недоумевает Бун. Бун немного отстает, потому что поток машин сильно поредел.
  
  Затем Тедди сворачивает направо и направляется вглубь острова.
  
  Что за черт? Бун думает.
  
  Сейчас здесь почти ничего не осталось. Это одно из немногих даже полусельских мест, оставшихся в округе метро Сан-Диего, рядом со старыми земляничными полями Сакагавы.
  
  
  47
  
  
  Они цепляются за ландшафт, эти кусочки старых ферм.
  
  Они усеивают местную карту, как маленькие, уменьшающиеся в размерах атоллы в бурлящем море застройки.
  
  В жаждущем жилья Сан-Диего повсюду растут здания. Жилые комплексы, кондоминиумы и высотные многоквартирные дома занимают место старых полей цветов, помидоров и клубники. Вместе с жилыми комплексами появятся торговые центры strip, элитные торговые комплексы, Starbucks, Java Juices и Rubio's, the Vons, Albertsons и Stater Bros.
  
  Строительный бум, который когда-то был устойчивым, но медленным приливом, превратился в цунами, затопляющее маленькие островки сельскохозяйственных угодий. Они все еще там, но их труднее найти, особенно так близко к побережью. Дальше вглубь страны вдоль шоссе 76 расположены сады Фоллбрука с авокадо, затем обширные апельсиновые рощи среди склонов холмов и каньонов. Дальше на юг, на равнинах долины Кармел и ранчо Пекаскитос, небольшие поля ведут медленную, проигранную войну против застройки, окруженные теперь новыми “специальными” домами стоимостью в миллион долларов, построенными на плато между лесистыми каньонами, где нелегальные рабочие живут в лагерях из сколоченных на скорую руку палаток и лачуг с жестяными крышами.
  
  Здесь, в Оушенсайде, на берегах реки Сан-Луис, некоторые из старых земляничных полей упрямо держатся. Засуха, нашествие насекомых, депрессия, расизм, ненасытное развитие - это не имеет значения, фермеры держатся. Они могли бы легко продать землю гораздо дороже, чем зарабатывают, обрабатывая ее, но это тоже не имеет значения.
  
  Это образ жизни.
  
  Не то чтобы вы могли найти хоть одного американца японского происхождения, ниси, который действительно работал бы на этих земляничных полях. Они на два поколения отстали от этого, дети и внуки переехали в город и пригороды, где теперь они врачи, юристы, бухгалтеры, предприниматели и даже полицейские.
  
  Старик, которому принадлежат именно эти поля, не мог бы поступить иначе. Идея восходящей мобильности была всегда, и теперь другое поколение иммигрантов, полевых рабочих из Мексики, Гватемалы и Сальвадора, работает на его полях, а дети приезжают в гости, чтобы провести “день за городом”.
  
  Старик Сакагава любит видеть своих правнуков. Он знает, что скоро покинет этот мир, и он знает, что когда он уйдет, этот мир, эти поля, этот образ жизни уйдут вместе с ним. Это огорчает его, но он также верит в то, что сказал Будда, что единственная константа - это перемены.
  
  Но это действительно заставляет его задуматься о том, что поля Сакагавы поблекнут, как утренний туман под лучами яркого рассвета.
  
  Теперь Бун следует за Тедди на восток по Норт-Ривер-роуд, мимо заправочной станции и продуктового магазина, затем мимо старой церкви, а затем…
  
  Сукин сын, думает Бун.
  
  Долбанутый, влюбленный Мик Пеннер был прав.
  
  Мотель - одно из тех старых зданий 1940-х годов с офисом и рядом маленьких коттеджей сзади. Кто-то попытался освежить это место - коттеджи недавно выкрасили в ярко-канареечно-желтый цвет с отделкой королевского синего цвета - одна из тех попыток сделать его настолько ретро, чтобы это выглядело модно.
  
  Тедди заезжает на гравийную парковку и выходит. Он не останавливается у офиса, а направляется прямо к третьему коттеджу, как будто точно знает, куда идет.
  
  “Мы поймали ее”, - говорит Бун.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  “Да, хочу”.
  
  Он заезжает на парковку и паркуется с другой стороны от машины Тедди. “У вас есть повестка в суд?”
  
  “Конечно”.
  
  “Тогда давайте доставим это”, - говорит Бун.
  
  Тогда я позвоню Джонни Банзаю и сообщу ему, что у нас есть потенциально важный свидетель для него по его новому делу об убийстве. Потом я пойду домой, немного посплю и буду свеж и готов, когда набегут большие волны.
  
  Он размышляет об этих радостных мыслях, когда Тедди внезапно выходит из хижины, неся маленькую черную сумку. Он проходит прямо мимо своей машины; затем переходит дорогу и проходит около пятидесяти ярдов до густых зарослей тростника, которые находятся между рекой Сан-Луис и западным краем старых полей Сакагава.
  
  “Что он делает?” Спрашивает Петра.
  
  “Я не знаю”, - говорит Бун. Он тянется за спину, хватает бинокль и наводит его на Тедди, пока доктор подходит к краю камышей.
  
  Тедди оглядывается по сторонам, затем заходит в камыши. Через две секунды он исчезает из виду.
  
  Бун откладывает бинокль и выпрыгивает из фургона.
  
  “Пойди посмотри в хижине, может, она там”, - говорит он Петре, а затем переходит дорогу и трусцой спускается к краю камышей. Пешеходы протоптали передний край зарослей тростника, и узкие тропинки врезаются в стоячие заросли, как туннели. Банки из-под газировки, пивные бутылки и обертки от фаст-фуда лежат среди маленьких белых пластиковых пакетов для мусора. Бун поднимает один из пакетов, развязывает крышку, а затем давится, борясь с рвотой.
  
  Сумка полна использованных презервативов.
  
  Он бросает сумку и заходит в один из туннелей, ведущих через камыши. Это как оказаться в другом мире - темном, узком и вызывающем клаустрофобию. Послеполуденный солнечный свет едва проникает сквозь высокие заросли тростника, и Бун не видит и на пять футов перед собой.
  
  Значит, он не видит дробовика.
  
  
  48
  
  
  Шторы на окнах каюты раздвинуты, и Петра может заглянуть в небольшую переднюю комнату, в которой есть диван, пара стульев, мини-кухня и стол.
  
  Но Тэмми нет.
  
  Петра обходит комнату сбоку, где из другого окна открывается вид на маленькую спальню, где также нет Тэмми.
  
  Может быть, она в ванной, думает Петра.
  
  Она обходит дом с той стороны, прижимается головой к тонкой стене и прислушивается. Ни звука льющейся воды. Она ждет минуту, надеясь услышать, как спускается вода в туалете, или журчат краны, или что-нибудь еще, но вокруг совершенно тихо.
  
  Один из немногих случаев в своей жизни Петра не знает, что делать. Должна ли она подождать здесь, на случай, если Тэмми внутри? Должна ли она вернуться в фургон и подождать, на случай, если Тэмми просто еще не появилась, но уже в пути?
  
  И откуда она вообще знает, что это будет Тэмми, а не какая-нибудь другая Бимбо, с которой Тедди трахается в своей программе "Трахни ради сисек". И куда Тедди собирался? Что он вообще может делать в зарослях тростника, разыскивая младенца Моисея, ради всего Святого? И что, если вообще что-нибудь, нашел Бун? Должен ли я последовать за ним? задается вопросом она.
  
  Она решает вернуться в фургон и подождать.
  
  Вот только ожидание - не самое лучшее, что у нее есть.
  
  Она пытается, она делает это, но этого не произойдет. Чего она действительно хочет, так это пойти посмотреть, что выяснил Бун. Она продержалась около трех минут, затем сбежала.
  
  
  49
  
  
  Мик Пеннер должен был это сделать.
  
  То есть сбежал.
  
  Следовало последовать совету Буна, побросать свое барахло в сумку, сесть в его любимый BMW и выехать на шоссе.
  
  Но он этого не делает.
  
  Он намеревался. Одна из тех сделок “дорога в ад". Он собирался двигаться дальше, но потом решил, что одно пиво и небольшая затяжка помогут ему взять себя в руки. Он на третьей Короне, когда открывается дверь.
  
  Первый удар Дэна Сильвера попадает Мику в печень и сминает его. Мик стоит на коленях, согнувшись в агонии, хватая ртом воздух, когда удар приходится ему в солнечное сплетение и делает дыхание невозможным.
  
  Мик шлепается на пол, как рыба на причале.
  
  Затем они начинают пинать его, ударяя ботинками по бедрам, голеням, лодыжкам, ребрам. Он переворачивается на бок, закрывает голову руками и умудряется выпалить: “Только не мое лицо. Пожалуйста, только не мое лицо”.
  
  Он живет своим лицом, и он это знает. Теперь, в один из тех моментов прозрения, он понимает, что никогда не станет “СКРНРИТРОМ”, независимо от того, что написано на его номерном знаке, что лучшее, на что он может надеяться, - это еще несколько лет побыть парковщиком / мужчиной-шлюхой.
  
  Но он даже этого не поймет, если они набьют ему морду.
  
  Они поднимают его и укладывают на диван.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы твое хорошенькое личико было испорчено?” Спрашивает Дэн. “Тебе лучше рассказать мне то, что я хочу знать”.
  
  “Все, что угодно, чувак”.
  
  За исключением того, что он хочет знать, как найти Тэмми.
  
  Любовь - могущественная вещь.
  
  Неуловимый, эфемерный, загадочный - любовь может заставить тебя натворить всякой хуйни. Это может завести вас на глубины, на которые вы никогда не думали, что опуститесь; это может поднять вас на высоты, на которые вы никогда не думали, что сможете подняться. Это покажет вам худшее и лучшее в вас самих. Любовь может обнажить тебя до неприкрытого стыда; любовь может раскрыть чистое благородство.
  
  Мик долго держится.
  
  Он любит ее, он знает, что эти парни хотят причинить ей боль, причинят боль, возможно, убьют ее, и он любит ее. В конце концов, он дает им все, чего они хотят, но им требуется время, чтобы получить это. Он дарит им Тедди, мотель в Оушенсайде, Буна.
  
  Он отказывается от всего и ненавидит себя за это.
  
  Дэн уходит, почти восхищенный этим тупым дерьмом.
  
  Пришлось сильно его потрепать, прежде чем он сдался.
  
  
  50
  
  
  Когда он приходит в себя, они начинают избивать его, пинать ногами, проклинать.
  
  Едва приходя в сознание, Бун сворачивается в позу эмбриона и прикрывает голову, когда на него обрушиваются сапоги, кулаки и приклад дробовика.
  
  И слова:
  
  Пендехо, ламбиозо, пикафлор.
  
  Приклад дробовика врезается ему в лодыжку. Еще несколько таких ударов, думает Бун, и я никогда отсюда не выйду. Он открывает глаза, видит пару ног, хватает их и поднимает. Ноги разлетаются в стороны, Бун подтягивается и опрокидывается на мужчину. Буну по-настоящему повезло, потому что это оказался парень с дробовиком, который на самом деле не понимал, что делает, потому что предохранитель все еще был поставлен, так что Бун смог вырвать пистолет у него из рук.
  
  Бун перекатывается на спину, поднимает дробовик вверх и снимает его с предохранителя. Осталось совсем немного. 410, такой используют работники ферм для отстрела ворон, но на таком расстоянии он вполне справится с задачей.
  
  Есть трое мужчин-campesinos - мексиканских сельскохозяйственных рабочих.
  
  Мужчине, который держал дробовик, на вид около сорока, может, чуть моложе. Темно-коричневое обветренное лицо и черные усы, уже тронутые серебром. Его черные глаза впиваются в Буна, словно говоря: "Давай, нажми на курок, пендехо". Я видел и похуже.
  
  Парень, стоящий рядом с ним, выглядит испуганным. Широко раскрытые глаза, длинные черные волосы заправлены под старую кепку "Янкиз". Грязная футболка с длинными рукавами, джинсы и древние, рваные кроссовки New Balance. Он держит в руках мачете, раздумывая, что с ним делать.
  
  Старик держит мачете наготове, рядом со своей белой соломенной шляпой. Под комбинезоном на нем старинная рубашка campesino. И старые ковбойские сапоги - Бун почувствовал, как острые носки впиваются ему в ребра.
  
  Если бы они хотели меня убить, я был бы мертв, думает Бун, с трудом поднимаясь на ноги и направляя на них дробовик. Они могли разнести мне голову или изрубить на куски мачете. Но они этого не сделали. Чего они хотели, так это хорошенько меня избить, что они, черт возьми, и сделали.
  
  Преподай мне урок.
  
  Но что?
  
  Бун слегка выставляет дробовик вперед, типа "я пристрелю тебя", и пятится к поляне перед камышовыми пещерами. Маленькая девочка сидит там, обхватив руками колени, и раскачивается. Ее ноги грязные под дешевым хлопчатобумажным платьем. У нее длинные и спутанные волосы. Она выглядит испуганной и теребит маленькое распятие, которое висит у нее на шее на тонкой цепочке.
  
  “Все в порядке”, - говорит Бун.
  
  Она убегает обратно вглубь пещеры.
  
  “Не бойся”, - говорит Бун. Гребаный идиот, говорит он себе. Ты действительно думаешь, что ее не испугает мужчина с дробовиком в руках? Он протягивает к ней руку.
  
  Мальчик-подросток врывается в дом с мачете.
  
  Я не хочу в тебя стрелять, думает Бун, отступая. Но парень продолжает наступать, лезвие мачете поблескивает золотом в сумерках. Бун делает еще один шаг назад и поднимает пистолет, затем, в последнюю секунду, ныряет под лезвие и с размаху бьет юношу прикладом в живот.
  
  Мальчик падает на колени. Бун видит, что мальчик рыдает, скорее от разочарования, чем от боли. Он выбивает мачете из рук парня, поднимает его, обхватывает предплечьем его горло и приставляет ствол дробовика к его голове сбоку. “Я ухожу сейчас. Сделай один шаг ко мне, и я разрисую им воздух”.
  
  Он разворачивается, ставит тело мальчика между собой и двумя кампесино и пятится из камышей. Добравшись до поляны, он отталкивает мальчика. Мальчик оборачивается и смотрит на него. Взгляд, полный чистой ненависти. Парень плюет на землю, затем разворачивается и идет обратно через камыши. Бун секунду наблюдает за ним.
  
  Когда он оборачивается, там стоит Петра.
  
  
  51
  
  
  “Боже мой, - говорит она, - что случилось?”
  
  Кровь капает из уголка его рта и носа, и он выглядит так, словно его вываляли в грязи.
  
  “Предполагается, что ты следишь за мотелем”, - говорит он.
  
  “Я беспокоилась о тебе”, - отвечает она. “Очевидно, на то были веские причины. Откуда у тебя дробовик?”
  
  “Кто-то дал это мне”.
  
  “Добровольно?”
  
  “Вроде того”.
  
  Он идет обратно по дороге к мотелю.
  
  Машина Тедди все еще там.
  
  “Ты нашел Тедди?” Спрашивает Петра.
  
  “Нет”, - говорит он.
  
  “Мы должны отвезти тебя в больницу”.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  Он открывает боковую дверь фургона и роется в нем, пока не находит небольшую аптечку первой помощи. Он садится на переднее сиденье, поворачивает зеркало заднего вида и смотрит в него, пока промывает порезы и царапины на лице, протирая их подушечками, а затем втирая антисептик. Затем он заклеивает пластырем порез над левым глазом.
  
  “Могу я помочь?” спрашивает Петра.
  
  “Я попросил тебя о помощи”, - говорит Бун. “Ты должен был наблюдать за мотелем”.
  
  “Я уже извинился за это”.
  
  Он заканчивает накладывать пластырь, затем хватает пузырек с таблетками, вытряхивает одну и проглатывает.
  
  “Что...”
  
  “Викодин”, - говорит он. “Конфеты для каратэ. Я не нашел Тедди или Тэмми. Все, что я нашел, это лагерь моджадо”.
  
  “А...”
  
  “Моджадо”, - повторяет Бун. “Мокрощелки’. Нелегалы. Они работают в полях; некоторые из них живут в лагерях. Обычно лагеря располагаются в каньонах; этот лагерь был в камышах вдоль реки. Мне там не очень-то рады ”.
  
  Но странно, думает он, что моджадо были такими агрессивными. Обычно они делают все, чтобы избежать внимания. Меньше всего на свете они хотят неприятностей, а избиение белого парня - это определенно неприятности.
  
  Бун наклоняется вперед и потирает затылок, раздраженный болью, но благодарный за то, что дробовик не сломал позвонок.
  
  И что там делал Тедди? Спрашивает себя Бун. В лагерях моджадо не так уж много кандидатов на пластическую операцию, во всяком случае, ни один из них не мог позволить себе Тедди. И почему Тедди, очевидно, получил пропуск, в то время как я получил прикладом дробовика по шее? Или, может быть, Тедди не получил бесплатного билета; может быть, он лежит где-нибудь в куче. Может быть, хуже. Но какого черта Тедди вообще там делал?
  
  Что ж, единственное, что остается сделать, это подождать и спросить его. Бун хватает сзади шапочку и натягивает ее на голову. Затем он опускается на свое сиденье, откидывает шею на его спинку и закрывает глаза.
  
  “Что ты делаешь?” Спрашивает Петра.
  
  “Хватаю несколько ”зет“, - говорит он, - пока Тедди не вернется после того, что он там делает”.
  
  “Но что, если ты заснешь?”
  
  “Я собираюсь заснуть”, - говорит Бун. “В этом вся идея”.
  
  Кроме того, это Правило номер четыре.
  
  Вот четыре основных правила Буна относительно слежки:
  
  
  1. Если у тебя есть возможность поесть, ешь.
  
  
  2. Если есть место, куда можно сходить в туалет, сходи.
  
  3. Если есть место, чтобы прилечь, ложитесь.
  
  
  
  4. Если ты можешь спать, спи.
  
  Потому что вы никогда не знаете, когда у вас снова появится шанс сделать что-то из этих четырех вещей.
  
  “Но разве ты не беспокоишься о том, что уснешь, когда вернется Тедди?” Спрашивает Петра.
  
  “Нет, ” говорит Бун, “ потому что ты собираешься меня разбудить”.
  
  “Что, если я засну?”
  
  Бун смеется.
  
  “А что, если...”
  
  “Тебе следует отказаться от этих ”что, если", - говорит Бун. “Они убьют тебя”.
  
  Он еще глубже сползает на сиденье, натягивает шапочку на глаза и засыпает.
  
  
  52
  
  
  Санни расстилает коврик на полированном полу своего маленького домика в Пасифик-Бич и ложится.
  
  Старое бунгало находится всего в полуквартале от пляжа. Это был дом ее бабушки и дедушки; они купили его еще в двадцатые годы, когда обычные люди могли позволить себе что-то подобное. Ее дедушка умер давным-давно; ее бабушка скончалась всего несколько лет назад, после долгой, печальной борьбы с болезнью Альцгеймера.
  
  Элеонор Дэй была настоящей женщиной. Санни хранит воспоминания о долгих прогулках с ней по пляжу, о строительстве замков из песка и о том, как ее бабушка купила Санни ее первую доску для серфинга и назвала ее “Гиджет”, как в телешоу. Санни любила оставаться с бабушкой на пляже. Это было ее любимое место в мире.
  
  Санни часто навещала ее дома. Иногда Элеонор знала, кто такая Санни; в другие дни она путала ее со своей дочерью, или сестрой, или старой подругой по колледжу. Это опечалило Санни, но не помешало ей навестить ее.
  
  Она знала, кто такая Элеонора.
  
  Санни жила в маленькой квартирке, когда ей сообщили, что ее бабушка пропала. Рассветный патруль пришел на похороны, и никто не был удивлен больше Санни, когда адвокат сказал ей, что она унаследовала старое бунгало с двумя спальнями недалеко от пляжа.
  
  Ее бабушка хотела, чтобы он достался Солнышку, потому что знала, что та будет ему признательна.
  
  Конечно, знает.
  
  С ним связано много воспоминаний, много любви.
  
  Теперь она делает несколько глубоких вдохов, а затем приступает к строгим упражнениям пилатеса, которые составляют ее распорядок дня. Она усердно тренируется в течение часа - растягивается, скручивается, переходит к тяжелым аэробным упражнениям, затем делает растяжку.
  
  Затем она подходит к старой доске для серфинга, которую растянула на двух шлакобетонных блоках. Она ложится на доску, встает на колени, затем мгновенно поднимается на ноги; затем снова ложится. Она проделывает это сто раз, пока движение не становится настолько плавным, мощным и автоматическим, насколько это возможно. Ее сердце бешено колотится, кожа покрыта мелкими капельками пота, она переходит к упражнениям со свободными весами и подтягиваниям, сначала прорабатывая верхнюю часть тела и руки. Ей нужна сила рук и плеч для гребли, а также для внезапного всплеска скорости и энергии, необходимых для попадания в большую волну. Затем она тренирует трапециевидные мышцы и мышцы шеи, что поможет уберечь ее шею от перелома в наихудшем случае падения головой вперед.
  
  После этого она привязывает гантели к лодыжкам и поднимает ноги, затем берет штангу и делает подъемы на носки и глубокие приседания, укрепляя квадрицепсы, икры и бедра, что поможет ей удержаться на доске при больших волнах. Хотя ее длинные ноги являются преимуществом в плавании, они мешают ей держаться на доске, поэтому она должна убедиться, что они стальные.
  
  Санни - отточенная спортсменка ростом пять футов и одиннадцать дюймов, ширококостная, с широкими плечами пловчихи, незначительным количеством жира в теле и такими длинными ногами.
  
  “Ты газель”, - однажды сказал ей Бог Любви Дейв, наблюдая, как она выходит из воды.
  
  “Она не газель”, - поправил его Бун. “Она львица”.
  
  Санни всегда любила Буна за эти слова. Ну, за многое, но его слов было достаточно, чтобы полюбить его.
  
  И она поддерживает свое тело в превосходной форме с помощью бега, плавания, поднятия тяжестей, растяжки. По правде говоря, это не идеальное тело серфингиста. Большинство лучших женщин-серфингисток имеют меньшие размеры и компактность, что облегчает балансирование и выполнение молниеносных поворотов и перемещений, которые выигрывают соревнования.
  
  Но Санни планирует использовать свой размер в своих интересах.
  
  Большое тело, думает она, для больших волн.
  
  До сих пор катание на больших волнах было в значительной степени мужской прерогативой. Несколько женщин начинают кататься на них, но все еще достаточно места для женщины-серфингистки, чтобы выделиться среди мужчин. Она знает, что у нее достаточно размеров, веса и силы, чтобы справиться с громовыми дробилками.
  
  До сих пор она была поймана в порочный круг: нужны деньги, чтобы отправиться на большие волны на Гавайях и Таити, но без спонсорства у нее нет денег, но она не может получить спонсорство, пока не прокатится на больших волнах, но для того, чтобы прокатиться на больших волнах, она должна путешествовать…
  
  Но теперь большие волны подбираются к ней. Почти буквально к ее задней двери, и все, что ей нужно сделать, это выйти на улицу, поплавать и поймать одного из больших макеров. Вдоль пляжей и утесов будут толпиться фотографы и видеооператоры, и все, что ей нужно, - это прокатиться на одном чудовище, с ее рыжеватыми волосами, развевающимися, как ее личный флаг на фоне черной волны, и она знает, что ее фотография будет на обложках журналов.
  
  И спонсорство последует за этим.
  
  Так что поднимайся, говорит она себе. Преодолей боль; это всего лишь боль. Каждый разрывающий волокна подъем поможет тебе удержаться на этой волне. Это то, ради чего ты тренировался месяцами, годами, всю свою жизнь. Так что сделай еще один, еще, еще один…
  
  Закончив подъем, она возвращается на коврик и еще немного потягивается, затем ложится на спину, переводит дыхание и представляет себя оседлавшей большую волну.
  
  Это не просто фантазия; она тщательно разбирает его, момент за моментом, от погружения лопатки до падения, до сильного правого рывка, в трубу, а затем снова наружу со взрывом брызг. Она представляет это снова и снова, каждый раз все более подробно, и с каждым повторением у нее получается все сильнее и лучше. Она никогда не представляет, как пропускает волну, или смывается водой, или ее затягивает в водопад.
  
  Санни сохраняет строгий позитивный настрой.
  
  Звук приближающегося к ней момента.
  
  Она встает, вытирается полотенцем, садится и слушает шум океана.
  
  
  53
  
  
  Петра смотрит, как Бун спит.
  
  Это несколько поучительный опыт, поскольку она никогда раньше не видела, как спит мужчина.
  
  Не то чтобы в ее постели не было мужчин, но обычно она засыпала раньше, чем они, или, что предпочтительнее, они вставали и уходили после полового акта и приличного периода ”обнимашек", хотя, по правде говоря, она могла бы обойтись и без последнего. Однако, похоже, этого следовало ожидать, хотя она подозревает, что мужчина мог бы обойтись и без этого.
  
  Если она в постели мужчины, она встает и уходит после вежливого перерыва, потому что предпочитает спать одна и, особенно, просыпаться в одиночестве. Вряд ли она ведет себя прилично - физически, эмоционально или психологически, - пока не выпьет первую чашку Лапсанг сушонг, и, кроме того, последнее, что ей хочется делать по утрам, - это удовлетворять потребности мужчины, изображая жизнерадостность, готовя ему кофе, яйца, сосиски и тому подобное.
  
  Для этого и существуют рестораны.
  
  Теперь она смотрит, как спит Бун Дэниэлс, и она очарована.
  
  Только что этот человек был полностью, предельно бодрствующим, а секунду спустя он так же полностью, предельно спал, как будто у него не было пресловутой заботы во всем мире. Как будто он не был финансово обездолен, как будто у него не было важного свидетеля, которого нужно было найти, как будто явно жестокий гангстер не хотел причинить ему вред, как будто…
  
  Меня здесь даже не было, признается она себе.
  
  Это то, что тебя беспокоит? спрашивает она себя. Что этот мужчина может просто игнорировать тебя до потери сознания?
  
  Смешно, говорит она себе. Почему тебя должно волновать, что этот ... примитив не находит тебя такой же очаровательной, как, давайте посмотрим правде в глаза, большинство мужчин? Не то чтобы у тебя был к нему какой-то интерес, не то чтобы ты прилагала малейшие усилия, чтобы привлечь его.
  
  Конечно, ты никогда не прикладываешь ни малейших усилий, думает она. Будь честна, женщина, ты очень ленива, когда дело доходит до этого. Ленива, потому что ты можешь быть ленивой, потому что откровенная оценка в зеркале говорит тебе об этом, и потому что мужчины говорят тебе об этом.
  
  Они ведут себя как идиоты, и их до смешного легко затащить к тебе в постель, если это то, чего ты хочешь.
  
  Не то чтобы их было так уж много.
  
  Несколько хорошо отобранных, обеспеченных, вежливых, подходящих сексуальных партнеров, одного или двух из которых она рассматривала как потенциальных мужей и которые, как она полагает, оценили ее как потенциальную жену.
  
  Но все они слишком ориентированы на карьеру и, признай это, эгоистичны для брака. Во всяком случае, на данном этапе ее жизни. Возможно, после того, как она найдет партнера, она может начать искать более серьезные отношения, возможно, найти мужчину, который мог бы стать подходящим мужем. А пока она довольствуется тем, что время от времени находит молодого юриста или банкира, с которыми можно поужинать в компании и, еще реже, лечь в постель.
  
  Или это я, задается она вопросом, настолько довольна?
  
  Ты одинока, признается она себе. Это не внезапное откровение, своего рода прозрение, а скорее подкрадывающееся осознание того, что ей чего-то не хватало, чего, как она думала, ей никогда не хотелось - тесной эмоциональной связи с другим человеком. Осознание этого шокирует ее. Она всегда была, сколько себя помнит, абсолютно самодостаточной.
  
  Именно так ей это нравится.
  
  Но теперь она начинает чувствовать, что ей кто-то нужен, и это чувство ей не нравится.
  
  Совсем.
  
  Она снова смотрит на Буна.
  
  Как может человек спать в такое время?
  
  Она на мгновение задумывается о том, чтобы разбудить его, но затем отвергает эту идею.
  
  Может быть, я просто ревную, думает она, завидуя этой способности так легко засыпать.
  
  Она нелегко засыпает или спит не особенно хорошо. Вместо этого она лежит без сна, думая о делах, о том, что ей нужно сделать, сомневаясь в принятых решениях, беспокоясь о них, беспокоясь о том, как ее воспринимают в фирме, усердно ли она работает, не перегибает ли она палку и не вызывает ли опасную ревность. Она беспокоится о своем гардеробе, о своей прическе. Она беспокоится о беспокойстве. В половине случаев она не может уснуть, потому что беспокоится о том, что не высыпается.
  
  Если бы не снотворное, она могла бы вообще не заснуть.
  
  Но этот промокший кроманьонец с лицензией частного детектива, думает она, спит как младенец. Тогда, должно быть, это правда: невежество - это блаженство.
  
  Ее мысли возвращаются к девушке в ресторане тем утром. Высокое спортивное создание с каштановыми волосами. Очевидно, что он спит с ней, и кто может его винить? Она великолепна. Но что, черт возьми, она могла в нем найти? Она могла заполучить любого мужчину, которого хотела, так почему же она выбрала этого? Неужели он так хорош в постели? Стоит того, чтобы ради него просыпаться? Конечно, нет.
  
  Это тайна.
  
  Она как раз заканчивает с этим, когда видит Тедди, идущего по дороге.
  
  
  54
  
  
  “Ой”.
  
  Бун просыпается еще до того, как чувствует, как локоть Петры упирается ему в ребра.
  
  Через некоторое время во время слежки у вас развивается шестое чувство. Вы можете спать, но есть внутренний будильник, который разбудит вас, когда что-то случится.
  
  Бун натягивает свою шапочку и видит, что Петра указывает на Тедди, идущего по дороге.
  
  С ним маленькая девочка.
  
  Девушка из камышей.
  
  
  55
  
  
  “Оставайся в фургоне”.
  
  “Но...”
  
  “Я сказал, оставайся в этом гребаном фургоне”, - рявкает Бун голосом, в котором даже Петра не сомневается. Он выходит из фургона и идет к домику.
  
  В доме есть центральная входная дверь с маленькими окошками по обе стороны. Передняя гостиная ведет в заднюю спальню и ванную. Занавеска на одном из окон раздвинута, и Бун видит, что Тедди сидит на кровати рядом с девушкой и высыпает себе в руку какие-то таблетки из пузырька.
  
  Буну хочется вышибить дверь мотеля, а потом выбивать из Тедди дурь до тех пор, пока хорошему доктору самому не понадобится пластический хирург.
  
  Потому что Тедди Ди-Кап, имеющий доступ буквально к сотням красивых женщин, кормит вкусняшками маленькую девочку в номере мотеля, готовясь изнасиловать ее. И теперь Бун знает, что делал добрый доктор Коул в "Строберри филдс" - делал покупки для семьи, настолько отчаявшейся, что они продали бы ему свою дочь. И моджадо, которые обработали Буна в камышах, прикрывали его спину.
  
  Это прекрасный мир.
  
  Бун врезается плечом в дверь, которая трескается о засов и открывается. В три длинных шага он оказывается в спальне, а на четвертом хватает Тедди за ворот рубашки. Он поднимает Тедди и держит его в воздухе.
  
  Девушка кричит и выбегает за дверь.
  
  “Это не то, на что похоже”, - говорит Тедди.
  
  Господи, думает Бун, неужели каждый гребаный растлитель малолетних должен говорить это каждый гребаный раз? Нет, чувак, это всегда то, на что похоже. Бун разворачивается и впечатывает Тедди в стену. Притягивает его к своей груди, а затем снова бьет.
  
  Тедди кричит: “Я помогаю ей!”
  
  Да, держу пари, что так оно и есть, думает Бун. Он убирает правую руку с рубашки Тедди, сжимает ее в крепкий кулак и вытягивает руку, готовый размазать лицо Тедди по овсянке. За исключением того, что внезапно это лицо не Тедди, а Расса Расмуссена. Мир Буна становится красным. Безумно кренится, как при неудачном уничтожении.
  
  “Бун!”
  
  Сквозь красную дымку он слышит Петру, понимает, что она не одобряет, но ему все равно.
  
  “Бун!”
  
  Он оборачивается, чтобы сказать ей, чтобы она отвалила.
  
  Дэн Сильвер приставляет пистолет к ее голове. Двое его парней стоят у него за спиной.
  
  “Отпусти его, Бун”, - говорит Дэн.
  
  Мир снова выравнивается, возвращается в фокус. Бун говорит: “У него короткое зрение”.
  
  “Мы позаботимся о нем”, - говорит Дэн. “Отпусти его сейчас же, или я всажу две пули в ее хорошенькую головку раньше, чем в тебя”.
  
  Бун смотрит на Петру. Ее бледная кожа абсолютно белая, глаза большие и полны слез, а ноги дрожат. Она напугана до смерти. Бун опускает сжатый кулак, но затем упирается ладонью в ребра Тедди, прежде чем ослабить хватку.
  
  Тедди соскальзывает на пол.
  
  “Хорошо, что я появился, - говорит ему Дэн, - пока этот варвар не выбил из тебя все дерьмо. Я чувствую себя кавалеристом, въезжающим в город. Самый подходящий момент и вся эта веселая чушь. Вы идете со мной добровольно, не так ли, доктор Коул?”
  
  “Да, это я”.
  
  “Помоги ему подняться”.
  
  Ребята Дэна берут Тедди за руки и выводят его за дверь.
  
  “Это еще не конец, Тедди”, - говорит Бун.
  
  Дэн указывает на Петру. “Ты трахаешься с этим, Дэниелс?”
  
  Бун не отвечает.
  
  “Нет, это не так”, - говорит Дэн. “Она слишком сочная для тебя”.
  
  Он поворачивается к Петре. “Тебе надоест жить в трущобах, тебе нужен настоящий мужчина, приходи ко мне, милая. Я буду хорошо заботиться о тебе”.
  
  Она слышит, как говорит сама себе: “Я бы лучше трахнула свинью”.
  
  Дэн улыбается, но его лицо становится красным. “Может быть, мы сможем решить это для тебя, сучка”.
  
  “Хватит”, - говорит Бун.
  
  “Ты не в том положении, чтобы...”
  
  “Я сказал ‘Хватит’, - повторяет Бун. Что-то в его голосе подсказывает Дэну отступить, пока ему не пришлось пристрелить этого парня. И этот парень - засранец-приятель Эдди, что-то в том, что он вытаскивает отродье Эдди из запоя или что-то в этом роде. И последнее, что сейчас нужно Дэну, это новые проблемы с Рыжим Эдди.
  
  “Останься здесь на несколько минут”, - говорит Дэн. “Выходи, ‘Друг Эдди’ ты или нет, я тебя выкурю. Ее тоже”.
  
  Он на мгновение бросает косой взгляд на Петру, а затем выходит.
  
  “Ты в порядке?” Бун спрашивает Петру.
  
  Она тяжело опускается на кровать и обхватывает голову руками. Бун понимает это. Когда тебе в голову целится пистолет, это меняет тебя. Это заставляет тебя осознать, как быстро ты больше не мог существовать. В эту секунду все, чего ты хочешь, - это своей жизни - отчаянно, пылко - и ты отдал бы за это почти все. И этот момент осознания меняет тебя как личность. Ты уже никогда не будешь прежним после того, как поймешь, что готов почти на все, чтобы выжить.
  
  Но поговорим о мужестве. “Я бы предпочел трахнуть свинью”? Парню, который целится тебе в голову из пистолета! Это безумная, нездоровая храбрость. Он подходит, кладет руку ей на голову, слегка гладит по волосам и говорит: “Все в порядке. Ты в порядке”.
  
  “Я так боялась”, - говорит она.
  
  Затем Бун понимает, что она плачет. “Ты была потрясающей”, - говорит он. “Действительно храброй”.
  
  Секунду спустя они слышат два выстрела.
  
  Хлоп.
  
  Хлоп.
  
  То, что они называют “стилем казни”.
  
  
  56
  
  
  Девочка убегает обратно в камыши, потому что ей больше некуда идти.
  
  Ее зовут Люси.
  
  Она никого не находит в камышах. Теперь они все ушли, поэтому она заползает в одну из маленьких пещерок, съеживается там и читает Молитву по четкам, потирая маленькое распятие. Она знает, что ночь будет холодной, но другие девочки вернутся на рассвете.
  
  Она обхватывает колени руками и ждет, когда снова взойдет солнце.
  
  
  57
  
  
  Дэн Сильвер сидит рядом с Тедди Коулом на заднем сиденье "Эксплорера".
  
  Он хватает Тедди за указательный палец правой руки и говорит: “Твои руки - это твоя жизнь, не так ли, Док?”
  
  Тедди, которому сделали скульптуру подбородка, ботокс, коррекцию носа, очистку кожи, пересадку волос, подтянули глаза, подтянули лицо, подтянули животик, обработали зубы лазером, и загорелое лицо становится абсолютно белым от страха. Он пытается заговорить, но слова застревают у него в горле. Все, что он может сделать, это слабо, неуверенно кивнуть.
  
  “Руки хирурга, верно?” Спрашивает Дэн. “Так вот кто ты, звездный пластический хирург? Щипцы / подтяжки? Итак, что, если я начну ломать тебе пальцы, один за другим, начиная с больших пальцев? Это будет так больно, что вы не поверите, Док, и после этого для вас больше не будет стриптизерш, старлеток и трофейных жен ”.
  
  Тедди пытается выстоять.
  
  Ради Люси, ради Тэмми, ради своей собственной души - если это не безнадежная, устаревшая концепция. Он держится, пока Дэн не начинает обратный отсчет от десяти.
  
  Он добирается до шести.
  
  “Я спрошу тебя только один раз, - говорит Дэн, - и я действительно надеюсь, что мне не придется спрашивать тебя десять раз. Где Тэмми Роддик?”
  
  
  58
  
  
  Boonemobile опирается на передний бампер, как раненый бык на передние колени, обессиленный на ринге.
  
  У него спустило переднее правое колесо.
  
  Бун смотрит на фургон. “Черт возьми”.
  
  “Я думала, они застрелили Тедди”, - говорит Петра. Она садится на переднее сиденье и роется в своей сумочке. “Они забрали мой телефон”.
  
  “Мой тоже”, - говорит Бун. “Хорошо, что я взял Тедди”.
  
  Он достает RAZR Тедди из кармана брюк и просматривает историю звонков Тедди. Семнадцать звонков за последние два дня было сделано на один и тот же номер. Он набирает его.
  
  Тэмми берет трубку сразу же, как будто ждала звонка.
  
  “Тедди?” Спрашивает Тэмми.
  
  Ее голос звучит встревоженно, взволнованно, испуганно.
  
  “Где ты, Тэмми?”
  
  “Кто это?”
  
  “Где бы ты ни был, ” говорит Бун, “ убирайся сейчас же”.
  
  “Что ты...”
  
  “Тедди уже в пути, - говорит Бун, - с Дэном и несколькими его головорезами. Он сдал тебя, Тэмми”.
  
  “Он бы этого не сделал”.
  
  “Он бы не хотел, - говорит Бун, - но я гарантирую тебе, что если он еще этого не сделал, то сделает. Убирайся. Давай встретимся где-нибудь. Я могу тебе помочь ”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Петра Холл здесь, со мной”.
  
  “О, черт”.
  
  “Ты хочешь с ней поговорить?”
  
  “Нет”, - говорит Тэмми.
  
  “Послушай, - говорит Бун, “ у тебя нет причин доверять мне, но ты должен убираться отсюда. Сейчас же ”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Давай встретимся где-нибудь”, - говорит Бун. “Я заеду за тобой, отвезу в безопасное место”.
  
  Она отключается.
  
  “Черт возьми!” Говорит Бун. Он нажимает на клаксон, чтобы отбой двенадцати, пока идет в заднюю часть фургона, вытаскивает запасное колесо и домкрат, затем принимается за ремонт машины.
  
  “Я могла бы сделать это для тебя”, - говорит Петра.
  
  “Держу пари, ты мог бы”, - говорит Бун, надевая шину. “Но я не хочу, чтобы ты испортил свою одежду”.
  
  Бун надевает шину, затягивает выступы и отпускает домкрат. Он кладет ее обратно в фургон, когда Ханг перезванивает.
  
  Он отследил номер.
  
  
  59
  
  
  Институт самосознания был основан еще в 1960-х годах.
  
  Конечно.
  
  Если и было какое-то единственное слово, которое характеризовало то десятилетие, то это был "я".
  
  Какой-то психиатр приехал из Эсалена с головой, полной кислоты, и трастовым фондом и купил старое епископальное убежище, основанное на утесе над одним из лучших правых перевалов на всем Западном побережье.
  
  Психиатр не занимался серфингом, но не возражал против тех, кто пользовался лестницей на южной стороне его участка, чтобы выйти и насладиться этим чудесным отдыхом. В честь этого великодушного человека, а также из-за того, что название Института самосознания было слишком громоздким, чтобы произносить его постоянно, пляж под ретритом стал называться просто “Психиатрический”.
  
  Институт самосознания стал сначала пристанищем хиппи, а позже и Нью-эйдж-ретритом, где люди могли поселиться в комнате, питаться вегетарианскими блюдами, посещать семинары по медитации, занятия йогой и другими способами осознавать себя.
  
  “Что это значит?” Однажды Дейв, Бог любви, спросил Буна, когда они сидели в очереди в Shrink's в ожидании следующего выступления и смотрели на коттеджи ретрита.
  
  “Это не имеет ничего общего с мастурбацией”, - сказала Санни Двенадцатому зависанию.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бун. “Я думаю, ты просто делаешь это”.
  
  “Да, но что делать?” Спросил Дейв.
  
  “Что бы это ни было”.
  
  Затем пришла съемочная группа, и они забыли об этом вопросе.
  
  Бун все равно лишь смутно осознавал, что это место даже называется Институтом самосознания. Он всегда знал, что это дом психиатра, спускался по этим деревянным ступенькам со своей доской, наверное, сотни раз, и не было никакого способа, которым он когда-либо собирался регистрироваться в номере, есть вегетарианскую пищу, посещать семинары по медитации, занятия йогой и как-то иначе осознавать себя.
  
  Во-первых, он не мог позволить себе высокую стоимость номера. Во-вторых, он не был склонен к самоанализу. В-третьих, и последнее, он уже хорошо знал, кто он такой.
  
  “Если и есть что-то, что можно сказать о Буне, - провозгласил Санни Дэй во время довольно пьяного посиделка в "Сандауне“ после закрытия, - так это то, что он знает, кто он такой”.
  
  “Это правда”, - сказал Бун. “Я занимаюсь серфингом, я ем, я сплю, я работаю...”
  
  “Иногда”, - сказал Высокий Прилив.
  
  “Иногда, - сказал Бун, - и время от времени - чаще тогда, чем сейчас - я занимаюсь любовью. И это все”.
  
  Но теперь он жалеет, что не побывал в том месте хотя бы раз, чтобы узнать, как там, потому что теперь он почти уверен, что Тэмми именно там.
  
  Институт самосознания приобрел специализированную и прибыльную клиентуру.
  
  А именно, людям, особенно знаменитым, которые осознали, что их настоящим "я", возможно, потребуется небольшая косметическая операция, им нужно место, где они могли бы спрятаться от любопытных глаз публики, пока не спадут отеки, не исчезнут синяки под глазами и не пройдет время, прежде чем они вновь появятся в мире со своими новыми носами, грудями, лицами, губами, животами, ягодицами или всем перечисленным выше. Таким образом, ISA теперь получает значительную часть своего дохода, предоставляя кокон, в котором знаменитости могут прятаться до тех пор, пока они полностью не превратятся в своих новых "я".
  
  И институт ревностно охраняет свою клиентуру от папарацци, таблоидов и просто любопытных. Психиатр-основатель, возможно, и не возводил никаких ограждений против серферов, но новое руководство возвело высокие стены, чтобы защитить своих гостей даже от самых длинных объективов папарацци. Стены увенчаны нитями колючей проволоки и датчиками движения, чтобы никто не попытался забраться внутрь. Мускулистые охранники патрулируют периметр и охраняют вход в приемную, закрыв вход всем, кроме ожидаемых посетителей и лечащих врачей.
  
  Таким образом, в то время как туристы и местные жители могут гулять по садам сколько угодно, попасть в приватную часть самого ретрита сродни входу в ворота Трои.
  
  Тедди может войти прямо сейчас.
  
  Теодор Коул, доктор медицины, является дойной коровой для Института самосознания. У Тедди есть не только стриптизерши, которые восстанавливаются после операции по удалению сисек; у него есть голливудские звезды и старлетки, жены-трофеи округа Ориндж, которые хотят немного отдохнуть от своей родной территории, и светские дамы Сан-Диего из Ла-Хойи, которые случайно обнаружили свою потребность в духовности наряду с подтяжкой лица.
  
  Так что, если Тедди хочет оставить подружку в стенах на ночь или две, приветственного коврика нет. И если Тедди говорит, что никто не войдет туда, чтобы искать ее, значит, никто не войдет туда, чтобы искать ее.
  
  
  60
  
  
  Когда "Эксплорер" заезжает на парковку Института самосознания, водитель опускает стекло, и Тедди, теперь уже на переднем пассажирском сиденье, перегибается через него и машет охраннику.
  
  “Добрый вечер, доктор Коул”, - говорит охранник, бросая легкий неодобрительный взгляд на машину, полную парней, которые, похоже, не стремятся к какой-либо осознанности, ни к себе, ни к чему-либо другому.
  
  “Я просто зашел проведать клиента”, - говорит Тедди, чувствуя, как пистолет Дэна вдавливается в спинку сиденья напротив его позвоночника.
  
  “Мне позвонить заранее?” - спрашивает охранник.
  
  “Нет”, - бормочет Дэн.
  
  “Нет”, - говорит Тедди.
  
  Ворота распахиваются, "Эксплорер" проезжает, и ворота за ним захлопываются. Тедди направляет водителя к небольшой парковке.
  
  “Теперь отведи нас туда, где она”, - говорит Дэн. “И, док, если ты будешь шутить со мной, я всажу тебе пулю в позвоночник”.
  
  Тедди ведет их по изогнутым дорожкам, освещенным маленькими лампочками на солнечных батареях. Большинство гостей находятся в своих коттеджах, но некоторые вышли прогуляться по территории. Одна из них, высокая рыжеволосая женщина в белом махровом халате, привлекает внимание Дэна.
  
  “Эй, это...” - говорит Дэн, затем называет известную киноактрису.
  
  “Может быть”, - говорит Тедди.
  
  “Что ей сделают, увеличат грудь?”
  
  “Нос”, - говорит Тедди. Она хотела, чтобы ее нос был сбрит. Повязка вокруг глаз. Что-нибудь, чтобы оттянуть день, когда ей придется изображать стерву-мать или эксцентричную тетю. Но на самом деле Тедди думает не об этом. Он думает о каком-нибудь способе предупредить Тэмми, вытащить ее оттуда до того, как… Он даже не хочет думать о том, что произойдет после “до”.
  
  Когда они приближаются к коттеджу Тэмми, он видит свет сквозь занавеску на переднем окне.
  
  “У тебя есть ключ?” Спрашивает его Дэн.
  
  “Ну, это открытка”.
  
  “Какого хрена вообще”, - говорит Дэн. “Ты входишь сам, оставляешь дверь за собой открытой. Понял, док?”
  
  “Да”.
  
  “Док?”
  
  “Что?”
  
  “Если ты думаешь о том, чтобы попытаться стать героем, - говорит Дэн, - перестань думать. Ты можешь быть боссом в операционной, но это не твой мир, хосс. Это просто приведет тебя в баскетбольную лигу на инвалидных колясках. Скажи мне, что ты понимаешь. ”
  
  “Я понимаю”.
  
  “Хорошо. Открой дверь”.
  
  Тедди подходит к коттеджу "Лотос". Он всегда был одним из его любимых, наполненных воспоминаниями. Тедди вложил в коттедж "Лотос" серьезный талант и вложил в него такую голову, что вы не поверите. Дрожащими руками он возится с карточкой, и в конце концов ему удается вставить ее в замок. Загорается маленький зеленый огонек, за которым следует мягкий щелчок открывания замка. Тедди осторожно приоткрывает дверь и говорит: “Тэмми? Это я”.
  
  Дэн отталкивает его с дороги и входит в коттедж.
  
  Гостиная полностью выдержана в белых тонах. Стены цвета слоновой кости с черно-белыми фотографиями лотосов в серебряных рамках и плазменным телевизором с плоским экраном. Белый диван, белые стулья. Деревянный пол выкрашен в черный цвет, но ковер белый.
  
  Тэмми нет в гостиной.
  
  Дэн направляется к закрытой двери спальни. Он толкает ее носком ботинка и входит внутрь, подняв пистолет и приготовившись стрелять.
  
  Ее нет в спальне, которая оформлена аналогичным образом. Белые стены, черно-белые фотографии, белое покрывало на двуспальной кровати и телевизор с плоским экраном, меньше, чем в гостиной. Гости, должно быть, смотрят чертовски много телевизора, пока самореализуются, думает Дэн, подходя к двери ванной и прислушиваясь.
  
  Работает душ.
  
  Один из них, судя по звучанию, придумал новый “ливень”.
  
  Он прислоняется к двери ванной.
  
  Дверь заперта.
  
  Женщины всегда запирают дверь, когда принимают душ, думает Дэн. Он винит во всем Психопата.
  
  Дэн откидывается назад и наносит удар ногой в дверь. Косяк с треском разлетается в щепки. Дэн заходит в ванную и направляет пистолет налево, в сторону душа.
  
  Но ее в нем нет.
  
  И окно открыто.
  
  
  61
  
  
  Крутая лестница ведет вниз к пляжу с задней стороны "Психиатра".
  
  Он прорезает гряду из красной глины, засаженную сочным почвопокровным растением высотой по щиколотку, которое весной расцветает красным, но сейчас выглядит серебристым и глянцевым под активируемыми движением лампами, установленными в земле через каждые двадцать футов.
  
  Дэн преодолевает лестницу с удивительной грацией для крупного мужчины. В одной руке он держит пистолет; другая скользит по трубчатым перилам, когда он зовет: “Тэмми? Я просто хочу поговорить с тобой, детка!”
  
  Если она и там, то не отвечает.
  
  Ночной туман надвигается быстро, уже скрывая воду и пляж. Дэн останавливается на площадке и прислушивается.
  
  “Тэмми!” Кричит Дэн. “Тебе нечего бояться! Мы справимся с этим, девочка!”
  
  Он ждет ответа, держа пистолет наготове, чтобы выстрелить в направлении голоса. Ответа не приходит, но затем он слышит шаги, сбегающие по лестнице под ним.
  
  Дэн гонится за ней вниз по лестнице.
  
  На пляж, в туман.
  
  
  62
  
  
  Бун и Петра сбегают по лестнице в парке Си Клифф, к югу от психиатрической клиники, Бун пытается услышать Тэмми, которая шепчет в телефон: “Он идет. Я слышу его”.
  
  “Продолжайте двигаться в этом направлении”, - говорит Бун. “Мы почти на месте”.
  
  Он спускается к пляжу и смотрит на север, в том направлении, откуда должна была прийти Тэмми. Но разглядеть что-либо сложно - надвинулся туман и приготовил уборку на ночь, а луна еще и не думала о том, чтобы вставать.
  
  “Тэмми?” Спрашивает Бун. “Ты меня видишь?”
  
  “Нет”.
  
  Бун вглядывается в туман.
  
  И тут он видит ее.
  
  Одетая только в белый халат, она похожа на привидение. Или, может быть, на сбежавшую из психиатрической больницы, ее длинные рыжие волосы растрепались и растрепались во влажном ночном воздухе. Она бежит, так быстро, как только может бежать по тяжелому песку, ее длинные ноги сопротивляются ей, пытаясь сохранить равновесие. Она даже не уверена, к чему бежит, просто голос на другом конце провода говорит, что собирается помочь ей. Сначала она ему не поверила, но было что-то в его голосе, что заставило ее передумать.
  
  Она видит его и пытается бежать быстрее.
  
  Бун подбегает к ней, хватает ее, когда она падает в его объятия, задыхаясь.
  
  “Он позади меня”, - говорит она.
  
  “Dan?”
  
  Она кивает и хватает ртом воздух. Петра подходит и помогает Буну поднять Тэмми на ноги. Тэмми смотрит на нее. “Я дам показания. Я сделаю все, что ты захочешь”.
  
  “Хорошо. Спасибо”.
  
  “Давай вытащим тебя отсюда”, - говорит Бун.
  
  Выстрел доносится из тумана.
  
  
  63
  
  
  Джонни Банзай слышит выстрел.
  
  В Энсинитасе не так уж часто слышны выстрелы, особенно к западу от PCH, и уж точно не в непосредственной близости от Института самосознания, где люди не склонны “оказываться” не под дулом пистолета. Нет, оружие у Психиатра, как правило, это доски для серфинга, а не огнестрельное.
  
  Выстрелы привлекут внимание любого полицейского, но эти выстрелы действительно достают Джонни до головы, потому что они доносятся со стороны его пункта назначения, вышеупомянутого ISA, и Джонни осознает, что он добирается туда по следам Буна Дэниелса.
  
  Бун первым поймал эту волну, а Джонни прыгнул в нее, и теперь они оба прокачивают ее, чтобы первыми добраться до настоящей Тэмми Роддик. У Джонни есть несколько очень острых вопросов к ней, у него есть несколько не менее острых вопросов к Буну, и он хочет узнать от них обоих, какое отношение они имеют к Неизвестной Доу, лежащей у бассейна мотеля.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы выяснить, что Неизвестная была не Тэмми. Затем он отправился на место работы Роддика, в "Полностью обнаженные девушки", и узнал, что (а) парнем Тэмми был Мик Пеннер; (б) она бросила его ради Тедди Ди-Капа; и (в) Бун был на шаг впереди него. Быстрый визит в офис Тедди в Ла-Джолле и блеснувший бейджик заставили секретаршу Тедди выдать, что добрый доктор направлялся к психиатру на дом после телефонного звонка от человека, который утверждал, что он Тэмми Роддик.
  
  Классический Бун.
  
  Черт бы его побрал.
  
  Вот только теперь Джонни слышит выстрелы и отчаянно надеется, что ему удастся арестовать Буна, а не проводить расследование его убийства.
  
  Он открывает окно, прикрепляет мигалку к крыше машины и включает сирену. Затем он включает рацию и вызывает подкрепление в форме. “Раздались выстрелы. К месту происшествия приближается офицер в штатском ”. На улице темно и дождливо, и он не хочет стоять там с пистолетом в руке, когда появятся нервничающие полицейские. Они могут увидеть пистолет раньше, чем значок.
  
  Затем он вдавливает педаль в пол.
  
  Банзай.
  
  
  64
  
  
  Шахматы с оружием в ночи и тумане.
  
  Классная игра в теории, страшнее дерьма на практике.
  
  Адреналиновый, сжимающий задницу, пугающий до бешеного стука сердца. Влажная мечта фаната пейнтбола, но эти пули заряжены не краской, а свинцом. И если ты облажаешься, то не тебя забрызгают; тебя забрызгают.
  
  Бун пытается протащить себя и двух женщин сквозь приглушенный фейерверк так, чтобы его не подстрелили. Что нелегко, потому что пляж узкий во время прилива, а Дэн и двое его парней постоянно перекрывают пространство. Бун не может прорваться к утесам, потому что они их прикрыли, и он не может провести их вверх или вниз по пляжу, потому что они его перекрыли.
  
  Дэн стреляет и заставляет свою цель двигаться, стреляет и заставляет их двигаться снова - и каждый раз, когда они двигаются, он направляет своих парней и перекрывает пространство. Так же, как и на ринге, он терпеливо ведет их вниз, загоняя в угол для убийства.
  
  Бун слышит вдалеке вой сирен. Копы приближаются, но приедут ли они вовремя? В темноте и тумане стрелки будут рисковать больше, чем в противном случае, зная, что они, вероятно, смогут уйти в тумане и неразберихе.
  
  Итак, вопрос, думает он, толкая Петру и Тэмми на песок и ложась на них сверху, в том, есть ли у него время дождаться прибытия кавалерии. Поток пуль, проносящихся прямо над его головой, заставляет его принять решение. Полиция доберется туда вовремя, чтобы найти их тела. Поэтому они должны действовать.
  
  Осталось только одно место, куда можно пойти.
  
  
  65
  
  
  High Tide сидит в Sundowner, наслаждаясь пивом в конце рабочего дня. Пиво в конце рабочего дня - это лучшее пиво, которое есть на свете, за исключением, возможно, редких бокалов пива на завтрак в выходные дни или горячего полуденного пива после серфинга.
  
  Но High Tide больше всего любит пиво в конце рабочего дня, потому что у него, как у руководителя Департамента общественных работ Сан-Диего, тяжелый и длинный рабочий день. Джосайя Памаватуу, он же Высокий прилив, - занятой человек, когда наступает такая погода. В течение следующих нескольких дней его бригады будут дежурить круглосуточно, и ему придется следить за ними всеми, следя за тем, чтобы они выполняли свою работу, поддерживая бесперебойное течение воды под городом.
  
  Это большая ответственность.
  
  Ничего страшного - скоро прилив. Он наслаждается своим напитком, когда входит Рыжий Эдди и садится на табурет рядом с ним.
  
  “Как дела, брат?” Спрашивает Эдди.
  
  “Хаузит”.
  
  “Угостить тебя пивом?”
  
  Тайд качает головой. “За рулем, братан. Всего час до того, как вернуться домой к детям”.
  
  “Хороший человек”.
  
  “Чего ты хочешь, Эдди?” Спрашивает Тайд.
  
  “Брудда, неужели он ничего не хочет выпить пива с бруддой?” Спрашивает Эдди. Он поднимает палец, указывая им на пиво Tide, и бармен приносит ему то же самое.
  
  “Ты занимаешься бизнесом, Эдди”, - говорит Тайд.
  
  “Ладно, о делах”, - говорит Эдди. “Твой приятель Бун”.
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он на волне, на которой не должен быть”.
  
  “Я не указываю Буну, на чем он может ездить”.
  
  “Если бы ты был его другом, ты бы так и сделал”, - говорит Эдди.
  
  “Ты угрожаешь ему?” Спрашивает Тайд. Его кулак сжимает пивную кружку.
  
  “Против”, - говорит Эдди. “Я пытаюсь подкинуть ему ниточку, втянуть его. Он ищет какую-то вахину; она вызывает много агрессии. Если "определенные народы" должны были первыми обнаружить цыпочку, Бун был бы вне зоны поражения, вы понимаете, что я имею в виду. ”
  
  “Бун может сам о себе позаботиться”, - говорит Тайд. Но он беспокоится, почему Эдди обращается к нему с этим вопросом. Он ждет, когда упадет вторая сандалия.
  
  Это не займет много времени.
  
  “У тебя есть кузен в Вайкики”, - говорит Эдди. “Зик”.
  
  Это правда. Как и многие самоанцы, Зик переехал на Гавайи пять лет назад, чтобы попытаться заработать немного денег. Из этого ничего не вышло. “А что насчет него?”
  
  “Он ледышка”.
  
  “Расскажи мне что-нибудь, чего я не знаю”. Вся семья ужасно беспокоится за Зика. Его мать не может уснуть, не может съесть свой ужин. Она умоляла Тайда приехать и вправить ему мозги, и Тайд взял несколько дней болезни, прилетел в Гонолулу, сел и попытался образумить Зика. Отправил его на реабилитацию. Зика не было три дня, он вернулся к трубе. В последний раз, когда Тайд слышал, Зик грубо спал в парке Ваймалу. Это только вопрос времени, когда он подхватит передозировку или какой-нибудь другой ледышка прикончит его за десять центов.
  
  Лед - это дьявол.
  
  “Что ты говоришь?” Спрашивает Тайд.
  
  “Я говорю, что могу рассказать все”, - говорит Эдди. “Зик - табу. Ты помогаешь Буну видеть вещи правильно, доставляешь эту девушку по нужному адресу, ни один дилер на островах не продаст Зику ее вкус.”
  
  Tide знает, что это серьезное предложение. У Рыжего Эдди есть на это влияние. Все, что ему нужно сделать, это подать знак, и ни один дилер в здравом уме не посмеет даже показаться разговаривающим с Зиком. Они бы убежали от него, как от проказника. Зику пришлось бы исправляться.
  
  “Не говори "да”, не говори "нет". Эдди допивает половину своего пива, кладет двадцатку на стойку и встает. “Ничего не говори. По твоим действиям я пойму, каким будет твой ответ. Я просто думаю, братан, мы, островные парни, должны держаться вместе. Мы охана, да? Айга. ”
  
  Эдди направляется к двери. Один из его парней-моков открывает ее перед ним, и он выходит, по пути размахивая табличкой "Тайд шака".
  
  Дьявол приходит во многих обличьях.
  
  Змей для Евы.
  
  Лед для пинцета.
  
  На этот раз это слух, который разносится по "Sundowner", как теплый воздух под потолочными вентиляторами.
  
  "Бун Мобил" припаркован у Шринкса. Дэниелс, должно быть, проверяет "Шринк". Если Дэниелс там, он, должно быть, осматривает его в поисках чего-нибудь новенького. У психиатра сейчас пик популярности.
  
  Тайд допивает пиво, идет к своему грузовику и направляется на север.
  
  Семья есть семья.
  
  
  66
  
  
  Джонни Банзай подкатывает к будке охраны Института самосознания и останавливается перед воротами.
  
  “Извините, сэр”, - говорит охранник. “Это частная собственность. Вы не можете сюда входить”.
  
  “Вообще-то, я думаю, что смогу”. Он показывает охраннику свой значок.
  
  Охранник пытается повеситься. “У вас есть ордер, детектив?”
  
  “Да”, - говорит Джонни. “Мой ордер гласит, что если ты не откроешь эти гребаные ворота две секунды назад, я все равно проеду через них. Затем, первым делом с утра, прибудет батальон санитарных инспекторов, чтобы поближе взглянуть на суши и знаменитостей. Затем пожарные инспекторы собираются ...
  
  Ворота открываются.
  
  Джонни проезжает мимо.
  
  
  67
  
  
  Морские котики делают это на тренировках, но они долбаные морские котики.
  
  Зимой ночью лежат в океане, то есть не двигаются, когда их омывает ледяная вода, температура их тела понижается до уровня гипотермии, их начинает неудержимо трясти, а кости и плоть ноют от холода.
  
  Но именно этим и занимаются Бун, Петра и Тэмми, пока Дэнни и его парни ищут их на пляже. Бун обнимает каждую женщину и прижимает к себе так крепко, как только может, чувствуя, как они дрожат, когда он пытается расслабить свое собственное тело. Это единственный способ выжить психологически - заставить себя расслабиться, а не напрягаться.
  
  Холод и сырость - смертельно опасная комбинация. Вы можете пережить холод, вы можете терпеть сырость, но они оба вместе могут убить вас, повергнуть ваше тело в шок или вынудить выйти из воды под смертельный огонь.
  
  Бун знает, что у них осталось не так уж много времени. Он смотрит на Петру. На ее лице застыла мрачная решимость. Чопорная манера держаться и все такое веселое дерьмо, но женщина держится; она намного крепче, чем кажется.
  
  Глаза Тэмми плотно закрыты, губы сжаты, мышцы челюсти напряжены. Она держится.
  
  Бун крепче сжимает их обоих.
  
  Дэн озадачен.
  
  У него был Дэниэлс и две бабы в коробке, и они исчезли.
  
  Только что ушел.
  
  Как будто туман окутал их и забрал с собой.
  
  Он смотрит в сторону прибоя. Ни за что, думает он. Ни за что, черт возьми. Это самоубийство. Полицейские сирены приближаются, и Дэн слышит шаги, сбегающие по лестнице. Оборачивается и видит большие полицейские фонари, пронзающие туман.
  
  Время танцевать буги-вуги.
  
  
  68
  
  
  High Tide сворачивает на парковку в парке Си Клифф и останавливается рядом с Boonemobile.
  
  Буна в этом нет.
  
  Какого черта, задается вопросом Тайд, Бун делает здесь, на утесе над южной оконечностью Шринкса, ночью? Смотрит на прибой? Правда, Брадда?
  
  Тайд спускается по лестнице к пляжу. Он повредил колено, спускаясь по лестнице, но что ты собираешься делать? Ему нужно перекинуться парой слов с Буном, и Бун, по-видимому, находится там, внизу, на лестнице.
  
  За исключением того, что это не так.
  
  Когда прилив накрывает песок, он не видит Буна, стоящего там и наблюдающего за волнами.
  
  Все, что он видит, - это туман.
  
  Затем он замечает что-то на мелководье в белой воде. Сначала он думает, что это дельфин, но дельфин не стал бы находиться в траншее в такую погоду, и он видит только одного, а дельфины путешествуют группами. Должно быть, это плавник, что-то принесло с приливом.
  
  Плавник встает.
  
  “БУН!” Высокий прилив кричит. “HAMO!”
  
  Брат.
  
  Прилив заходит в воду и хватает Буна, затем видит, что с ним две женщины. Бун хватает одну из них, Прилив - другую, и они, пошатываясь, выбираются на пляж.
  
  Бун бормочет: “Прилив...”
  
  “Полегче, братан”.
  
  “Они что...”
  
  “С ними все в порядке”. Тайд снимает куртку и закутывает в нее маленькую женщину, которая неудержимо дрожит. Затем он снимает свою шерстяную шапочку и надевает ее на голову высокой рыжеволосой женщины. Этого недостаточно, но на какое-то время это поможет.
  
  Бун спрашивает: “Как ты...”
  
  “Телеграф Бич-бонго”, сообщает High Tide. “По всему побережью разнесся слух, что вы здесь”.
  
  “Нам нужно убираться с этого пляжа”, - говорит Бун. Он сажает женщину поменьше в сумку пожарного.
  
  Петра начинает говорить: “Я могу...”
  
  “Я знаю, что ты можешь”.
  
  Он все равно несет ее. Прилив легко подхватывает рыжеволосую женщину и прижимает ее к своей груди, пока они поднимаются по ступенькам обратно на парковку. Когда они добираются туда, Тайд хватает два одеяла и несколько полотенец из багажника своего грузовика, в то время как Бун начинает раздевать Петру.
  
  “Что ты делаешь?” бормочет она.
  
  “Я должен вытащить тебя из этого”, - говорит Бун. “Гипотермия. Поможешь мне, хамо?”
  
  Бун дрожащими от холода пальцами раздевает Петру до нижнего белья, плотно заворачивает ее в одеяло, затем энергично вытирает ее волосы насухо, пока Тайд делает то же самое с Тэмми.
  
  “А как насчет тебя?” Спрашивает Тайд.
  
  “Я в порядке”, - говорит Бун.
  
  Они сажают женщин в кабину грузовика Тайда, затем Тайд заводит двигатель и включает обогреватель на полную мощность. Бун идет в заднюю часть своего фургона, раздевается, вытирается полотенцами и переодевается в джинсы и толстовку.
  
  Тайд забирается в фургон.
  
  “Как дела, братан?”
  
  “Это сложно, Тайд”, - говорит Бун. “Ты можешь мне помочь? Мне нужно выиграть немного времени”.
  
  “Что у тебя на уме?”
  
  Когда Бун говорит ему, Хайтайд возражает. “Это Бун Мобиль, чувак”.
  
  Но Бун ставит фургон на нейтралку, и они с Тайдом толкают его к краю обрыва, затем разбегаются и просовывают через тонкое деревянное ограждение.
  
  “До свидания”, - говорит Бун.
  
  Фургон срывается с края, секунду остается в вертикальном положении, затем кувыркается вниз, на пляж. Секунду спустя раздается приглушенный взрыв; затем сквозь туман поднимается небольшая башня пламени.
  
  Сегодня вечером на пляже будет адский костер.
  
  Похороны викинга для Boonemobile.
  
  
  69
  
  
  Дьявол не дает тебе легкого выбора.
  
  Если бы он это сделал, он был бы не дьяволом, а просто каким-то подражателем джиппо пикера, выдающим себя за настоящего.
  
  Настоящий дьявол не просит вас выбирать между добром и злом. Для большинства людей это слишком просто. Большинство людей, даже столкнувшись с искушениями, превосходящими их прежние представления, предпочтут творить добро.
  
  Итак, настоящий дьявол просит тебя выбрать между плохим и еще худшим. Позволить члену семьи умереть от ужасной зависимости или предать друга. Вот почему он дьявол, чувак. И когда он действительно в своей игре, он не заставляет вас выбирать между раем и адом; он дает вам выбор между адом и преисподней.
  
  Джосайя Памаватуу - хороший человек, в этом нет сомнений. Теперь он водит свой грузовик с двумя мокрыми и дрожащими женщинами рядом и своим лучшим другом на заднем сиденье, человеком, который для него как семья.
  
  Но как будто это не так.
  
  Есть, есть, есть.
  
  
  70
  
  
  Джонни Банзай находит трясущегося плюшевого мишку D-Cup, пьющего “органический мартини” в коттедже Lotus.
  
  “Где Тэмми Роддик?” Джонни спрашивает его.
  
  Тедди показывает большим пальцем в общем направлении пляжа.
  
  Откуда-то раздается взрыв и появляется огненный шар.
  
  
  71
  
  
  Повесьте двенадцать трасс.
  
  Отталкиваясь всеми двенадцатью пальцами, он изо всех сил бежит к дому Санни. Как будто он пытается прогнать страх через кровоток и вывести его из тела.
  
  Это не работает.
  
  Ханг в ужасе.
  
  Слухи дошли до Пасифик-Бич со скоростью самих слухов. Boonemobile слетел с обрыва в парке Си Клифф и загорелся. Бун Дэниелс не найден. Пожарные уже там. Уже поговаривают о спасении на веслах и поминальной службе после того, как закончится большая волна.
  
  Ханг не знает, что делать со своим страхом, поэтому он относит его Санни.
  
  Ты должен понимать, откуда он берется.
  
  Откуда он пришел.
  
  Отец - педераст, мать - пьяница, домашняя жизнь Брайана Бруссо, если вы хотите это так назвать, была плохим сном во время кошмара. Брайану досталось примерно столько же заботы и внимания, сколько коту, а ты не захочешь видеть кота. Ему было около восьми, когда он начал подбирать оставшихся тараканов, разбросанных по паршивому маленькому домику.
  
  Брайану нравилось ощущение, которое он получал от курения "тараканов". Это ослабило его страх, приглушило ссоры между мамой и папой, помогло ему заснуть. К тому времени, когда он был в младших классах, он заправлялся каждый день, до и после школы. Когда занятия в школе наконец заканчивались, он спускался на пляж, курил и наблюдал за серфингистами. Однажды он сидел на песке, только что поджаренный, когда этот серфер вышел из воды, подошел к нему и сказал: “Я вижу тебя здесь каждый день, гром”.
  
  Брайан сказал: “Угу”.
  
  “Почему ты просто смотришь?” Спросил Бун. “Почему ты не занимаешься серфингом?”
  
  “Не знаю как”, - сказал Брайан. “У меня нет доски”.
  
  Бун кивнул, секунду подумал, посмотрел сверху вниз на худенького паренька и сказал: “Хочешь научиться? Я покажу тебе”.
  
  Брайан не был так уверен. “Ты педик, чувак?”
  
  “Ты хочешь прокатиться или нет, чувак?”
  
  Брайан разыскивался.
  
  Чертовски напуган, но он хотел.
  
  “Я не умею плавать”, - сказал он.
  
  “Тогда не упади”, - сказал Бун. Он посмотрел вниз на ноги Брайана. “Чувак. У тебя шесть пальцев на ногах?”
  
  “Двенадцать”.
  
  Бун усмехнулся. “Это твое новое имя, Гремми - ‘Двенадцатый повешенный’.”
  
  “Хорошо”.
  
  “Встань, ноги на ширине плеч”, - сказал Бун.
  
  Ханг встал. Бун толкнул его в грудь. Ханг отступил назад правой ногой, чтобы сохранить равновесие. “Что...”
  
  “Ты тупоголовый”, - сказал Бун. “С левой ногой. Ложись на доску”.
  
  Повесить удалось.
  
  “На живот”, - сказал Бун. “Господи”.
  
  Зависание перевернулось.
  
  “Теперь подпрыгни на коленях”, - сказал Бун. “Хорошо. Теперь приседай. Хорошо. Теперь встаньте.”
  
  Бун заставил его проделать это двадцать раз. К тому времени, как Ханг закончил, он вспотел и тяжело дышал - возможно, это было самое большое упражнение, которое он делал в своей жизни, - но ему это полностью понравилось. “Это весело, чувак!”
  
  “В воде еще веселее”, - сказал Бун. Он отвел Тусю туда, где на мелководье набегали небольшие волны, заставил его лечь на доску и столкнул в волну. Ханг прокатился на нем, как на доске для буги-вуги.
  
  Инстаграмная любовь.
  
  Ханг продержал Буна там весь гребаный день, до захода солнца и после. Во время третьей поездки он попытался встать. Он упал на этой волне и на следующих тридцати семи. Солнце было ярко-оранжевым шаром на горизонте, когда Ханг встал на доску и проехал на ней весь путь до берега.
  
  Первое, чего он когда-либо достиг.
  
  На следующий день была суббота, и Ханг вышел туда первым делом с утра, стоя на пляже и глядя на Рассветный патруль.
  
  “Кто такой грем?” Спросил Дейв из очереди.
  
  “Обкуренный парень”, - сказал Бун. “Не знаю, он выглядел потерянным, поэтому я вытащил его”.
  
  “Бездомный щенок?” Спросила Солнышко.
  
  “Наверное”, - сказал Бун. “Хотя ему это понравилось”.
  
  “Гремы - заноза в заднице”, - предупредил Дэйв.
  
  “Когда-то мы все были гремами”, - сказала Солнышко.
  
  “Не я”, - сказал Дэйв. “Я родился крутым”.
  
  В любом случае, это было молчаливое разрешение взять с собой ребенка. Бун слез с доски во время следующей поездки и поднялся повеселиться. “Хочешь заняться серфингом?”
  
  Ханг кивнул.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Бун. “У меня вон там в колчане есть старая палка. Это кусок дерьма, по сути, бревно, но оно выдержит. Достань это, натри воском; потом я покажу тебе, как грести. Держись поближе ко мне, не мешай другим людям, постарайся не быть полным чудаком, хорошо? ”
  
  “Хорошо”.
  
  Ханг натер доску воском, выплыл и встал у всех на пути. Но это то, что делают гремы - это их работа. Рассветный патруль вмешивался в его дела, как с океаном, так и с другими серфингистами. Никто не приставал к парню, потому что было ясно, что он находится под коллективным крылом Рассветного патруля.
  
  В тот вечер Ханг забрал доску домой.
  
  Прислонил его к стене рядом со своей кроватью.
  
  Ханг, возможно, был невидимкой дома, возможно, он был никем в школе, но теперь у него была личность.
  
  Он был серфером.
  
  Он был Рассветным патрулем.
  
  Теперь он бежит к дому Санни, добирается до ее двери и колотит в нее. Несколько минут спустя сонная Санни подходит к двери.
  
  “Черт возьми, что...”
  
  “Это Бун”.
  
  Он рассказывает ей о Буне.
  
  
  72
  
  
  Веселый сидит за рабочим столом Буна и пытается привести в порядок бухгалтерские книги.
  
  Бун Дэниелс - вечная заноза в заднице. Незрелый, безответственный, безнадежный бизнесмен.
  
  Но кем ты был, спрашивает себя Веселый, до того, как в твоей жизни появился Бун?
  
  Одинокий старик.
  
  Однажды Бун сэкономил ему несколько миллионов долларов на алименты, когда бизнесмен неожиданно для себя влюбился по уши в двадцатипятилетнюю официантку Hooters, для которой он купил новую грудь и более полные губы, чтобы повысить ее низкую самооценку. Ее самооценка поднялась, она сразу почувствовала себя достаточно привлекательной, чтобы трахнуться с двадцатипятилетним подражателем рок-звезды и начать карьеру на телевидении, которую она намеревалась финансировать за счет общественной собственности Калифорнии.
  
  Буну стало жаль старика, страдающего от любви, и он взялся за дело, сделал снимок, снял видео и никогда не показывал ни одного из них Веселому. Он действительно показал их будущей бывшей миссис. Веселушка и сказал ей, чтобы она забирала свои большие сиськи, пухлые губы, бойфренда, играющего на гитаре, и выплату алиментов в размере 100 тысяч долларов, убиралась из Сан-Дога и оставила Веселушку к чертовой матери в покое.
  
  “Почему я должна?” - спросила она.
  
  “Потому что он милый старик, а ты его переспал”.
  
  “Он получил по заслугам”, - сказала она. Затем она посмотрела на него с выражением похоти, которое, без сомнения, узнала по порнофильмам, и спросила: “Тебе нужны доказательства?”
  
  “Послушай, ” ответил Бун, “ ты сексуальнее ада, и я уверен, что в постели ты - настоящая бочка обезьян, но, во-первых, мне нравится твой муж; во-вторых, я бы скорее отрезал свое барахло зазубренной крышкой от консервной банки, покрытой коркой дерьма, чем сунул бы ее куда-нибудь рядом с тобой; и в-третьих, я не только подам в суд на твои домашние фильмы и фотоальбом, но и выложу их в Сеть, и тогда посмотрим, что это даст для твоей телевизионной карьеры ”.
  
  Она согласилась на сделку об уходе.
  
  И прославился на телевидении, сыграв вторую главную роль, "нахального лучшего друга", в ситкоме, который годами снижал уровень интеллекта зрителей.
  
  “Сколько я тебе должен?” Позже Веселый спросил его.
  
  “Всего лишь мой часовой”.
  
  “Но это же несколько сотен”, - сказал Веселый. “Ты сэкономил мне миллионы. Ты должен взять процент. Я предлагаю”.
  
  “Всего лишь мой часовой”, - сказал Бун. “Таков был уговор”.
  
  Веселый решил, что Бун Дэниэлс - человек чести, но никудышный бизнесмен, и поэтому сделал своим хобби попытки поставить Буна на какую-то прочную финансовую основу, что чем-то похоже на попытку удержать трехногого слона на смазанном мяче для гольфа, но Веселый все равно упорствует.
  
  Конечно, у тебя были деньги, говорит он себе сейчас, но больше ничего. Ты бы занимался своими бухгалтерскими книгами, считал свои деньги и сидел у себя в квартире, поедая разогретые в микроволновке блюда, смотря телевизор, проклиная облегчение живота у падре и думая о том, каким несчастным ты был.
  
  Бен Каррутерс - мультимиллионер, гений недвижимости, полный личный провал. Ни жены, ни детей, ни внуков, ни друзей.
  
  Бун открыл окна, впустив немного воздуха и солнечного света.
  
  "Рассветный патруль" принес молодость в твою жизнь. Черт возьми, он вдохнул жизнь в твою жизнь. Как бы ты ни ворчал на них - наблюдал за этими детьми, становился частью их жизни, совал свой нос в дела Буна, изображал скрягу, - из-за них стоит вставать по утрам.
  
  Бун, Дэйв, Джонни, Хай Тайд, Санни, Эвен Повесить Двенадцать - они дороги тебе, признай это. Ты не можешь представить жизнь без них.
  
  Без Буна.
  
  Двенадцатилетний мальчишка сидит, уставившись на телефон, желая, чтобы он зазвонил.
  
  Веселый думает, что ему нужно что-то сказать парню. “С ним все в порядке”.
  
  “Я знаю”.
  
  Но он этого не делает.
  
  Ни один из них этого не делает.
  
  “Ты голоден?” он спрашивает Ханга.
  
  “Нет”.
  
  “Тебе нужно поесть”, - говорит Веселый. Он достает из бумажника двадцатку и протягивает ее Хангу. “Сходи в закусочную, купи нам пару бургеров, принеси их обратно”.
  
  “На самом деле мне этого не хочется”, - говорит Ханг.
  
  “Я спрашивал тебя, что ты чувствуешь?” Говорит Веселый. “Давай, сейчас. Делай, что я тебе говорю”.
  
  Ханг забирает деньги и уходит.
  
  Веселый заходит в "Желтые страницы", узнает номер "Сильвера Дэна" и звонит туда. “Позвольте мне поговорить с Дэном Сильвером”, - говорит он. “Скажите ему, что на линии Бен Каррутерс”.
  
  Он с нетерпением ждет, когда Сильвер подойдет к телефону.
  
  
  73
  
  
  Дэн не торопится подходить к телефону.
  
  Ему немного не по себе из-за того, что Бен Каррутерс может ему сказать. Магнат недвижимости дружит с Буном Дэниелсом.
  
  Или покойный Бун Дэниелс, если верить слухам на улицах.
  
  Дэн отправил одного из своих парней в The Sundowner, чтобы тот держал глаза и уши открытыми и выяснил, не видел ли кто Дэниэлса после того, как он исполнил своего Гудини на пляже. Дэниелс - большая заноза в заднице, и теперь у него есть Тэмми Роддик. За исключением того, что прошел слух, что Дэниелс съехал на своем дерьмовом автомобиле с обрыва и загорелся.
  
  Итак, Дэн разработал обнадеживающий сценарий: он поразил Дэниэлса одним из своих выстрелов. Тупой ублюдок каким-то образом добрался до своего фургона, но, ослабев от потери крови, перевел машину на руль вместо заднего хода и взлетел в воздух.
  
  Разбиться и сгореть.
  
  Еще более оптимистичная версия заключается в том, что Тэмми Роддик и ее большой долбаный рот упали с ним со скалы, и пожарные собираются вытащить двух хрустящих тварей вместо одного. А еще есть болтливая британская баба, которая скорее трахнет свинью. Ну, может быть, ее заносчивая пизда тоже расплавилась до пружин сиденья.
  
  Теперь звонит этот старик. Что с этим такое?
  
  Он поднимает трубку.
  
  “Дэн Сильвер?”
  
  “Да?”
  
  “Вы знаете, кто я”, - говорит Каррутерс. “Я дам вам номер телефона моего бухгалтера; он точно скажет вам, сколько я стою. Я выплачу твой долг Рыжему Эдди. Наличные, проценты, я отложу это на потом. ”
  
  “Зачем тебе это делать?”
  
  “Итак, вы спускаете собак с Буна Дэниелса”, - говорит Каррутерс.
  
  Какого хрена? Спрашивает себя Дэн. Дэниэлс жив? Он решает проверить это. “Я слышал, он попал в аварию”.
  
  “Я тоже это слышал”, - говорит Каррутерс. “Это еще одна причина, по которой я хочу, чтобы вы знали, сколько я стою. Это где-то восьмизначная сумма, и, Дэн Сильвер, если Бун мертв, я потрачу каждый цент, чтобы тебя выследили и убили ”.
  
  Гудок набора номера.
  
  
  74
  
  
  Веселый купил Хрустальный пирс в те далекие времена, когда он был довольно запущенным. Он отремонтировал его и перевернул с ног на голову, при условии, что ему останется последний коттедж на северной стороне пирса.
  
  Он отдал коттедж Буну.
  
  Бун не хотел соглашаться на это.
  
  “Это слишком много, Веселушка”, - сказал он. “Слишком много”.
  
  “Ты спас мне миллионы от этой маленькой сучки-золотоискательницы”, - ответил Веселый. “Забирай коттедж. Тогда тебе всегда будет где жить”.
  
  Бун не забирал коттедж, во всяком случае, не в собственность. Он взял его в долгосрочную аренду по цене ниже рыночной.
  
  Так Бун стал постоянным жителем отеля Crystal Pier. Он живет буквально над океаном. Он может вывесить удочку из окна своей спальни, прямо в воду, и делает это. Сам коттедж состоит из небольшой гостиной с мини-кухней, спальни с одной стороны и ванной комнаты с другой.
  
  Теперь Хайтайд подъезжает к воротам у основания пирса, выключает фары и набирает код, который знает наизусть. Ворота открываются, и во время прилива фургон проезжает по пирсу до самого конца и въезжает на небольшое парковочное место, теперь освобожденное покойным Boonemobile, рядом с коттеджем Буна.
  
  Бун лежал на заднем сиденье. Он встает, быстро перелезает через борт и обходит машину к водительской двери, в то время как женщины выбираются со стороны пассажира.
  
  “Спасибо, брат”.
  
  Тайд качает головой и касается кулаком руки Буна.
  
  “Рассветный патруль”.
  
  Прилив разворачивает грузовик и отъезжает от пирса. Поворачивает налево и паркует грузовик сразу за новой станцией спасателей, которой Дэйв правит как феодальный военачальник. Он сидит и вертит телефон в руке, думая о том, что ему нужно сделать.
  
  Затем он делает это.
  
  “Буна не было в фургоне”, - говорит он в телефон. “Он у себя дома”.
  
  Затем Джосайя Памаватуу - бывший гангстер, звезда футбола, любитель серфинга - кладет голову на руль и рыдает.
  
  
  75
  
  
  Бун опускает все шторы на окнах и включает одну лампу сбоку от дивана. Затем он идет в свою спальню, открывает ящик прикроватной тумбочки и достает пистолет 38-го калибра, который он приберегает, чтобы застрелить Расса Расмуссена.
  
  “Вам, ребята, нужно принять горячий душ”, - говорит он. Затем наливает воду в чайник и ставит его на плиту. “Я приготовлю что-нибудь горячее для питья”.
  
  Петра удивлена, что здесь так опрятно.
  
  Все хранится на своих местах - эффективность небольших пространств. Удивительно хорошая коллекция кастрюль и сковородок висит на полке над небольшой, но качественной разделочной доской, на которой на намагниченных полосках закреплены два дорогих ножа Global.
  
  Этот человек любит готовить, думает Петра.
  
  Кто мог знать?
  
  Неудивительно, что белые стены гостиной украшены фотографиями волн в рамках, которые вызывают у Петры невольную дрожь после того, через что они только что прошли. Она не может этого знать, но на фотографиях запечатлены местные брейки - Блэкс, Шорс, Ди-стрит, Берд-Рок и Шринк.
  
  “Я принесу вам, ребята, во что переодеться”, - говорит Бун, заходя в свою спальню.
  
  Тэмми подпрыгивает, когда большая волна взрывается, как из пушки, и звук такой, будто она обрушивается прямо на коттедж.
  
  “С тобой все в порядке?” Спрашивает Петра.
  
  “Я хочу поговорить с Тедди”.
  
  “Я не уверена, что это хорошая идея”, - говорит Петра.
  
  Бун выходит из спальни, неся стопку толстовок, спортивных штанов и носков. “Они будут тебе велики, - говорит он, - но в них тебе все равно будет тепло”.
  
  “Тепло - это хорошо”, - говорит Тэмми. Она берет синюю толстовку La Jolla Surf Systems с капюшоном и пару черных спортивных штанов и идет в ванную. Бун и Петра слышат, как льется вода в душе.
  
  “Боже, звучит заманчиво”, - говорит Петра.
  
  “Да, это так”.
  
  “У меня до сих пор течет соленая вода из носа”, - говорит она. “Должно быть, я выгляжу ужасно”.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - говорит Бун, имея в виду именно это. “Послушай… ты хорошо справился там. В воде. Я имею в виду, ты был великолепен. Ты не паниковал ”.
  
  “Спасибо”, - говорит она.
  
  Бун спрашивает: “Не хотите ли чаю?”
  
  “Это было бы чудесно”.
  
  “У меня есть травяной или Эрл Грей”.
  
  “Эрл Грей идеален”.
  
  “Просто, да?” Спрашивает Бун. “Без молока и сахара”.
  
  “На самом деле, побольше того и другого, пожалуйста”, - говорит она. “Возможно, это предсмертный опыт, но я чувствую жадность”.
  
  “Нет ничего лучше, чем почти умереть, чтобы показать тебе, насколько хороша жизнь”, - говорит Бун.
  
  Да. Как хороша жизнь, когда ее полные губы, теплая шея и глаза цвета морской волны готовы протянуть руку, и она смотрит ему в глаза, ее рот уже пробует его на вкус, а потом чайник свистит, как сигнал тревоги, и их губы не соприкасаются.
  
  “Жизнь, имитирующая плохое искусство”, - говорит она.
  
  “Да”. Бун наливает воду в кружку и протягивает ей.
  
  “Спасибо”.
  
  “Всегда пожалуйста”.
  
  “А как насчет тебя?” - спрашивает она.
  
  “Я приготовлю кофе”.
  
  Тэмми выходит из спальни.
  
  Это первый раз, когда Бун по-настоящему увидел ее.
  
  Она высокая. Не солнечная, но высокая, с длинными стройными ногами. У ее лица чистые, сильные, естественные линии, а глаза, хотя и кажутся меньше без макияжа, все равно кошачьи. Но это другая порода кошек - диких, одичавших, но почему-то спокойных. Она поразительная женщина, и легко понять, почему Мик Пеннер и Тедди так сильно влюбились в нее. Она садится на маленький диванчик посреди гостиной и кладет ноги на кофейный столик.
  
  Бун говорит: “Сначала выпей чего-нибудь горячего. Согрейся изнутри”.
  
  “Иди переоденься”, - говорит Петра. “Я могу позаботиться о ней”.
  
  “Она может сама о себе позаботиться”, - говорит Тэмми, вставая. Она идет на кухню, выбирает травяной чай и заваривает чашку. “Иди переоденься в сухое, Тарзан. Я приготовлю кофе.”
  
  Бун идет в свою комнату, чтобы переодеться.
  
  “Мне нужно поговорить с Тедди”, - говорит Тэмми.
  
  Петра ошарашена. Конечно, Тэмми понимает, что Тедди раскрыл ее тайник Дэну Сильверу - фактически, подал ее на блюдечке, чтобы спасти себя. Она говорит: “Я уверена, что с доктором Коулом все в порядке”.
  
  В конце концов, он сделал то, что хотел Дэн.
  
  “Я хочу поговорить с ним”.
  
  “Давай спросим об этом у Буна”, - говорит Петра.
  
  “Ты прикончишь его”, - говорит Тэмми Петре.
  
  “Прошу прощения”.
  
  “Если бы меня здесь не было? Ты бы набросилась на него в душе”.
  
  “У нас профессиональные отношения”.
  
  “Угу”.
  
  “Он варвар”.
  
  “Как скажешь”.
  
  Неважно, думает Петра. Но возможно ли это? Действительно ли я что-то чувствую к Дэниелсу? Это что-то вроде животного влечения или, возможно, просто остаток благодарности, которую я испытываю к нему за то, что он не дал мне умереть на пляже? Конечно, в первую очередь, это он отправил меня на пляж. Некомпетентный болван.
  
  Но он был чертовски компетентен, когда летели пули, не так ли? Он был чертовски компетентен в ледяной воде в темноте, не так ли?
  
  Бун возвращается в комнату.
  
  “Пожалуй, я приму душ”, - говорит она.
  
  “Да, согревайся”, - говорит Бун.
  
  Она берет какую-то одежду из стопки и идет в ванную.
  
  
  76
  
  
  Первые слова Тэмми?
  
  “Я хочу поговорить с Тедди”.
  
  “Твой парень - педофил”, - говорит Бун. Он рассказывает ей о том, что видел в мотеле неподалеку от строберри Филдс. На ее лице не отражается ни одна из возможных реакций - шок, гнев, возмущение, отвращение, предательство…
  
  “Я хочу поговорить с Тедди”, - говорит она. “Мне нужно поговорить с Тедди”.
  
  Бун вздыхает и рассказывает ей все. Во-первых, они не знают, где Тедди. Во-вторых, Тедди уже бросил ее однажды; если она позвонит ему сейчас, он бросит ее снова. В-третьих, по крайней мере, на некоторое время, у Дэна и остального мира есть веские причины верить, что она мертва, и если она поговорит с Тедди, у них будут веские причины верить, что она жива, и попытаться что-то с этим сделать.
  
  Она действительно впечатлена этим спором. “Где мой телефон?”
  
  “Вымоченный в холодной соленой воде”, - говорит Бун. “Не думаю, что тебе достанется много батончиков”.
  
  “Позволь мне воспользоваться твоим”.
  
  “Я был в воде рядом с тобой”.
  
  “У тебя дома нет телефона?” - спрашивает она.
  
  “Нет”.
  
  “Что, если люди захотят заполучить тебя?”
  
  “Вот почему у меня дома нет телефона”, - говорит Бун. Он не рассказывает ей о трех других сотовых, которые у него есть в кухонном ящике. Он потрясен. Женщина не сказала ни слова и не задала ни одного вопроса о своей подруге Анджеле, которая отдувалась за нее. Все, что ее волнует, - это ловкий сисястый мясник, которому нравится трахать маленьких девочек-мигрантов. Парень, который бросил ее в мгновение ока, чтобы спасти свою никчемную задницу.
  
  Неплохо.
  
  “Как ты думаешь, с ним все в порядке?” - спрашивает она.
  
  “Мне было все равно”.
  
  “Я хочу его увидеть”.
  
  “Ты никуда не пойдешь”.
  
  “Ты не можешь держать меня здесь против моей воли”, - говорит она.
  
  С него хватит. “Это правда. Отправляйся туда, Тэмми. Найди доктора Короткоглазого, посмотри, что произойдет. Но не жди, что я приду на твои похороны ”.
  
  “Пошел ты”, - говорит Тэмми. “Я для тебя день выплаты жалованья, вот и все. Я нужен тебе живым, чтобы ты мог забрать свой чек. Это не дает тебе права на моральные суждения, ковбой.”
  
  “Ты прав”.
  
  “И мне не нужно, чтобы ты мне это говорил”, - говорит Тэмми. “Я знаю, что ты думаешь обо мне. Я стриптизерша - тупой кусок мяса. Либо у меня проблемы с наркотиками, либо я облажался, потому что мой папочка не уделял мне достаточно внимания, либо я просто слишком ленив, чтобы найти настоящую работу. Я шлюха. Но это не мешает тебе приходить со своими долларовыми купюрами, не так ли?”
  
  Верно, думает Бун. И это не мешает мне хотеть сохранить тебе жизнь. Или мне просто нужно доставить тебя в зал суда?
  
  “Держись подальше от окон”, - говорит Бун. “Не высовывайся. На самом деле, тебе было бы лучше в спальне”.
  
  “Думаешь, ты первый парень, который говорит мне это?” - спрашивает она, ее глаза тверды, как изумруды.
  
  “Я заключу с тобой сделку”, - говорит Бун. “Я тебя не осуждаю, и ты себя не осуждай”.
  
  “Легче сказать, чем сделать”.
  
  “Да”.
  
  Она усмехается. “Что ты можешь знать об этом, серфер?”
  
  “У тебя нет монополии на сожаления, Тэмми”.
  
  Бун чувствует волнение океана буквально у себя под ногами. Волны бьются о сваи, омывают их, а затем вырываются наружу. Приближается большая волна, и когда она снова утихнет, она заберет с собой ту жизнь, которую он знал. Он чувствует это, и это пугает его до чертиков. Он хочет держаться, но знает, что против моря не устоять.
  
  Когда приходит цунами, оно обрушивается с невероятно разрушительной силой, круша жизни и дома. Но еще хуже, когда оно отступает, унося жизни в бесконечное море, которое является безвозвратным прошлым.
  
  
  77
  
  
  Петра выходит из душа, затем бредет в спальню Буна, говоря себе, что собирается немного вздремнуть, но на самом деле, чтобы пронюхать.
  
  Нет, не вынюхивать, думает она.
  
  Просто чтобы узнать немного больше об этом человеке.
  
  Как и все остальное в доме, спальня аккуратная и опрятная. В ней нет ничего примечательного, за исключением торчащей из окна удочки, за исключением…
  
  Книги.
  
  Использованные книги в мягкой обложке на прикроватном столике и в маленьком книжном шкафу в углу. Некоторые сложены у кровати. И не только спортивные книги или криминальные романы, которые она могла бы ожидать, если бы думала, что он действительно читает, а настоящую литературу - Достоевского, Тургенева, Горького. Вон там, в углу, лежит стопка - Может ли это быть? она думает - Троллопов. Наш любитель океанской природы - крипто-Финеас Финн?
  
  Она думает обо всех тех маленьких колкостях, которыми весь день осыпала его по поводу того, что он необразованный обыватель, затем думает о книгах, которые сложены стопкой на ее прикроватном столике - дрянных любовных романах и "потрошителях лифов", которые ей все равно не обязательно читать. И он весь день надо мной подшучивал, это его личная маленькая шутка.
  
  Ублюдок.
  
  Она продолжает шпионить.
  
  В углу есть маленький письменный стол с компьютером и терминалом. Она виновато выдвигает ящик стола и видит фотографии маленькой девочки.
  
  Милая, почти стереотипный образ классической калифорнийской девушки - светлые волосы, большие голубые глаза, россыпь веснушек на щеках. Она смотрит прямо в камеру без тени смущения. Счастливая маленькая девочка.
  
  Петра берет фотографию и видит маленькую табличку с именем по краю рамки.
  
  
  ДОЖДЬ.
  
  
  Имя девушки.
  
  Ублюдок, думает Петра. Он никогда не говорил мне, что у него есть дочь. Он даже не упоминал, что был женат. Может, и не был. Может, девочка - дитя любви, а Бун никогда не был женат на ее матери. Тем не менее, он мог бы упомянуть об этом. Будь справедливой, говорит она себе. Он не был обязан рассказывать тебе.
  
  Она копает глубже.
  
  Еще фотографии девочки. Бережно сохраненные в пластиковых футлярах. Фотографии, на которых она играет на вечеринке по случаю дня рождения, открывает подарки перед рождественской елкой. Как ни странно, ни одной фотографии Рейн с Буном. Ни одного выстрела в "папочку-дочку", которого можно было бы ожидать.
  
  И фотографии, кажется, заканчиваются, когда девочке исполняется около пяти или шести лет.
  
  Итак, у Буна Дэниэлса есть шестилетняя дочь, думает Петра. Которую он явно обожает, но не говорит об этом.
  
  Пренебрегая лучшими чертами своей натуры, Петра роется под фотографиями и находит папку с файлами. Она открывает его, чтобы увидеть несколько карандашных набросков, “рисунков художника”, как некоторые назвали бы их, девушки, как она будет выглядеть, когда станет старше.
  
  Ее зовут Рейн.
  
  “Дождь в семь”, “Дождь в восемь”, “Дождь в девять”…
  
  Буну больше не разрешают видеться со своей дочерью? Петра задается вопросом. Они такие грустные, эти наброски - все, что у него есть о его маленькой девочке.
  
  В ящике есть и другие папки, все с пометкой “Расмуссен”. Должно быть, это еще одно дело, над которым он работает, думает Петра, хотя Бун вряд ли из тех, кто приносит работу домой.
  
  Вы полны сюрпризов, мистер Дэниелс, думает она. Чувствуя себя пристыженной, она быстро приводит все в порядок и идет в гостиную.
  
  “Мне сказали, что мое место в спальне”, - говорит Тэмми. Она встает с дивана, идет в спальню и закрывает за собой дверь.
  
  “Она хочет поговорить с Тедди”, - говорит Петра, садясь на диван.
  
  “Она упоминала об этом”, - отвечает Бун.
  
  Толстовка - черный сарафан - ей велика, и ей пришлось сильно закатать штанины спортивных штанов. Но Бун считает, что она выглядит чертовски привлекательно.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - говорит он.
  
  “Ты лжец”, - говорит она. “Но спасибо тебе”.
  
  “Нет”, - говорит он. “Тебе следует выглядеть именно так”.
  
  “Вряд ли это законно”.
  
  “Может быть, это все”.
  
  Раздается звонок в дверь.
  
  
  78
  
  
  Бун берет револьвер 38-го калибра, подходит к двери сбоку, отодвигает занавеску и выглядывает наружу.
  
  Санни стоит в дверях.
  
  Ее светлые волосы, блестящие во влажном ночном воздухе, выглядывают из-под капюшона темно-синей толстовки. Сложив руки на поясе, она подпрыгивает от холода и беспокойства.
  
  Бун открывает дверь, втаскивает ее внутрь и закрывает за ней.
  
  “Бун, Тайд сказал мне...”
  
  Она видит Петру, сидящую на диване.
  
  В спортивных штанах Буна.
  
  В более счастливые времена она надевала его сама после долгого утреннего пребывания в воде и послеобеденных занятий любовью.
  
  “Извините меня”, - говорит Солнышко, ее голос холоднее воды. “Я не знала ...”
  
  “Это не...”
  
  “На что это похоже?” Она секунду свирепо смотрит на Буна, затем сильно бьет его по лицу. “Я думала, ты мертв, Бун! Ты позволил мне думать, что ты мертв”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Она качает головой. “Я скажу Веселому и повеселюсь. Они беспокоились о тебе”.
  
  “Ты должна убираться отсюда, Санни”, - говорит Бун.
  
  “Без шуток”.
  
  “Я имел в виду...”
  
  “Я знаю, что ты имел в виду”.
  
  Это небезопасно, думает Бун, вот что я имел в виду.
  
  Но она уже уходит. Он смотрит в окно и видит, как она широкими шагами спускается по пирсу, в его прошлое, из его жизни.
  
  
  79
  
  
  “Мне очень жаль”, - говорит Петра через мгновение после того, как хлопает дверь.
  
  “Это не твоя вина”, - говорит Бун.
  
  “Я поговорю с ней, если хочешь”, - говорит Петра. “Объясни недоразумение”.
  
  Бун качает головой. “С нами все давно кончено. Может, и хорошо, что это случилось”.
  
  Что-то вроде “Чистого прорыва”.
  
  “Да”.
  
  Петра чувствует себя плохо, но не так плохо, как, по ее мнению, должна была бы. Открылась дверь, и она задается вопросом, должна ли она войти в нее. Не сразу - это было бы, мягко говоря, неуместно и безвкусно. Но дверь открыта, и у нее такое чувство, что она останется открытой еще какое-то время.
  
  Но она делает маленький, неуверенный шаг вперед. “Солнышко - это мать?”
  
  “Что?”
  
  “Мать Рейн?”
  
  Дверь с грохотом захлопывается.
  
  “Постарайся немного поспать”, - говорит Бун. “Утром ты можешь пойти и купить Тэмми какую-нибудь приличную одежду. Мы отведем ее в суд; она сможет дать показания, и мы покончим с этим дерьмом ”.
  
  Он пододвигает стул поближе к двери, спиной к ней, и садится, держа пистолет 38-го калибра на коленях.
  
  
  80
  
  
  “Тел нет”, - говорит пожарный Джонни Банзаю.
  
  “Ты уверен”, - говорит Джонни.
  
  Пожарный бросает на него жесткий, саркастичный взгляд. Он по-настоящему взволнован тем, что оказался на пляже холодной, сырой ночью, когда прибой швыряет брызги ему в лицо. Тушить пожар в дерьмовом фургоне, который какой-то клоун, очевидно, столкнул с обрыва, чтобы посрать и похихикать. Он говорит: “Я собираюсь выставить этому шутнику чертовски большой счет”.
  
  “Сделай это”, - говорит Джонни.
  
  Он покидает место преступления и поднимается обратно по лестнице к Психиатру, где Тедди Ди-Кап все еще сидит в коттедже Lotus. У Джонни нет реальной причины удерживать Тедди, но он не сказал ему об этом, и доктор, похоже, находится в запуганном и послушном расположении духа. А еще у него лицо наполовину дерьмовое, что заставляет Джонни задуматься, что же такого есть в органическом мартини, что делает его органическим.
  
  Джонни садится напротив Тедди.
  
  По плазменному телевизору показывают игру "Лейкерс", пурпурно-золотые цвета их униформы такие же яркие, как на параде Марди Гра.
  
  “И что?” спрашивает Джонни.
  
  Это его стандартное начало. Никогда не начинайте с того, что задавайте свидетелю закрытый вопрос. Просто заставьте его заговорить, и он скажет вам первое, что у него на уме.
  
  Не работает с Тедди. Он непонимающе смотрит на Джонни и повторяет: “И что?”
  
  “Так что ты здесь делаешь?” Спрашивает Джонни.
  
  “Навещаю пациента”.
  
  “Этот пациент - Тэмми Роддик?” Спрашивает Джонни. На заднем плане Коби полностью обыгрывает защитника, обходит его и забрасывает мяч в цель.
  
  “А что, если это так?” говорит Тедди.
  
  “Где она?” Спрашивает Джонни.
  
  Он видит, как на лице Тедди появляется другое выражение. Выражение, похожее на… это облегчение?
  
  “Я не знаю”, - говорит Тедди. “Ее здесь не было, когда я пришел”.
  
  “Как ты сюда попал?”
  
  “А?”
  
  “Как ты сюда попал?” Спрашивает Джонни. “Твоей машины нет на стоянке”.
  
  “Это хороший вопрос”, - говорит Тедди.
  
  “Вот почему я спросил об этом”, - говорит Джонни. Мяч снова у Коби, и он ведет дриблинг. Не отдаст пас. Типично, думает Джонни. “Доктор?”
  
  Тедди выглядит серьезным и задумчивым. Он смотрит Джонни в глаза и говорит: “На самом деле у меня нет ответа на этот вопрос”.
  
  “Почему?”
  
  “Что "почему”?"
  
  “Почему у тебя нет ответа?”
  
  Наступает долгое молчание; затем Тедди говорит: “На самом деле у меня тоже нет ответа на этот вопрос”.
  
  “Слушай, придурок”, - говорит Джонни. “У меня в морге мертвая женщина, у которой было удостоверение стриптизерши, с которой ты, вероятно, трахаешься. Теперь настоящая Тэмми Роддик пропала, машина Буна - это кадры иракской войны, и я нахожу тебя в комнате Тэмми, которую ты, конечно же, подстроила. Теперь вы можете ответить на мои вопросы в этой цивилизованной обстановке, или я могу отвезти вас в участок, оставить в вонючей комнате для допросов на несколько часов, а затем посмотреть, сможете ли вы собраться с мыслями. ”
  
  Это немного отрезвляет Тедди.
  
  Что, оказывается, не очень хорошо, потому что кажется, будто он внезапно вспоминает, что он высокооплачиваемый хирург со связями. Он смотрит на Джонни и спокойно говорит: “Посещение пациента врачом не является незаконным, и я не могу контролировать тот факт, что ее здесь не было. Что касается взрывающихся фургонов ...”
  
  “Как вы узнали, что это фургон?”
  
  “Я понятия не имею об этом”, - говорит Тедди. “Как я объясню прекрасной жене вашего шефа, когда увижу ее. У нее красивая улыбка, ты не находишь? И эти глаза...”
  
  “Я никогда ее не встречал”.
  
  “Я был бы рад представить вас друг другу”.
  
  Банзай в Джонни хотел бы надеть на Тедди наручники, отвести его домой и показать ему другую сторону жизни в Сан-Диего, но его более рациональная сторона знает, что это было бы бесполезно и обречено на провал. Через пять минут к Тедди приедет дорогостоящий адвокат, который правильно подскажет, что у Джонни нет причин задерживать своего клиента, вообще никаких причин. Итак, Джонни проглатывает вкрадчивую игру во власть о жене шефа полиции вместе с неопровержимыми фактами о работе полицейского в городе, где огромное богатство соседствует с большой бедностью.
  
  Джонни Банзай не является ни наивным, ни идеалистом. Обычно он принимает жизнь такой, какой ее находит, и не тратит свое время или энергию, бросаясь на ветряные мельницы. Но иногда до него доходит осознание того, что если бы Тедди, например, был мексиканцем, чернокожим, филиппинцем, самоанцем или просто старым белым отребьем, он бы уже сидел на заднем сиденье машины Джонни. Но Тедди богатый и белый, у него хороший адрес в Ла-Хойя-дель-Мар, ранчо Санта-Фе или Торри Пайнс, если хотите, - так что он катается на коньках.
  
  Очевидный факт жизни, думает Джонни - в следующий раз, когда богатый белый парень попадет в руки копов, это будет первый раз. Так что смирись с этим. Но иногда ему хочется взять значок, улететь на нем в океан и присоединиться к Буну на пляже, а не терпеть еще больше дерьма от кого-то из прекрасных людей.
  
  Теперь он говорит: “Доктор Коул, у меня есть основания полагать, что жизнь Тэмми Роддик в непосредственной опасности. Я пытаюсь найти ее до того, как это сделают плохие парни. Если у вас есть какие-либо знания, которые помогли бы мне сделать это, вы должны поделиться ими со мной прямо сейчас. ”
  
  “Я действительно не знаю”, - говорит Тедди.
  
  “Ты сможешь нормально добраться домой?” Спрашивает Джонни.
  
  “У них есть бесплатная машина”, - говорит Тедди.
  
  “С водителем?” Спрашивает Джонни, указывая подбородком на мартини.
  
  “Конечно”.
  
  Конечно, думает Джонни.
  
  
  81
  
  
  Бун встает, чтобы приготовить еще одну чашку кофе.
  
  Он измотан, у него все болит после побоев, которые он получил на земляничных полянах, и всплеск адреналина от пляжа давно прошел. Его тело требует сна, но с этим придется подождать, пока он не доставит Тэмми в зал суда, поэтому он принимает еще кофеина.
  
  Петры нет дома.
  
  Крепко спит на диване, тихонько похрапывая.
  
  Бун пытается изобразить праведное негодование по поводу ложного, невысказанного обвинения Санни, но у него не получается. Правда в том, что он действительно испытывает некоторое влечение к Питу, и если бы Санни не подошла к двери, когда она это сделала, он, возможно, что-то предпринял бы.
  
  Он смотрит на Пита.
  
  Похожа на Ангела, когда спит.
  
  Но он зол на нее за то, что она шарила в его комнате. Просматривает его книги, выкапывает материал о Рейне. Женщины, думает он, - это всегда ошибка впускать их в свое личное пространство, потому что они рыщут по нему, как кошки, проверяют, смогут ли они сделать его своим.
  
  Итак, он зол на нее, но в то же время испытывает к ней влечение. Что это? он задается вопросом. Это из-за того, что “противоположности притягиваются”? Он всегда думал, что это какая-то дурацкая песенка Паулы Абдул, прикрепленная к какому-то мультфильму, но вот она. Если бы вам пришлось выбирать женщину, которая ему совершенно не подходит, из всех женщин во всем мире, вы бы выбрали Пита: амбициозного, элитарного, снобистского, ориентированного на карьеру, следящего за модой, склонного к спорам, воинственного, саркастичного, дерзкого, требовательного, любопытного…
  
  Но это так.
  
  Черт.
  
  Слишком сложно для меня, думает он.
  
  Просто покончи с этим делом, доставь Тэмми Роддик в суд, возвращайся вовремя, чтобы попасть в большую переделку. Океан прост - не прост, но прост, - а волна - это то, с чем ты знаешь, как справиться.
  
  Просто оставайся в воде, никогда не вылезай.
  
  Но это не так просто, не так ли?
  
  Женщина убита, педофил на свободе, и кто-то должен что-то сделать с обоими этими вещами. Дэн Сильвер должен сесть за убийство Анджелы Харт - Джонни будет заниматься этим делом, пока не закончит его, - а Тедди Ди-Кап должен подготовиться к своим маленьким поездкам по району мистера Роджера.
  
  Но сначала о главном, говорит себе Бун, когда вода начинает закипать. Он снимает чайник с огня, пока тот не засвистел, и будит Пита. Сначала переживи ночь, потом заставь Тэмми дать показания, а потом прочисти себе мозги в "больших волнах".
  
  Затем присмотри за Дэном и Тедди.
  
  Да, за исключением…
  
  Он видит движение за краем кухонного окна.
  
  Выходим на пирс.
  
  Он отодвигает занавеску, чтобы лучше видеть, и видит их там, двигающихся, как кошки, охотящиеся ночью. Один из них крадется вдоль перил пирса с ближней стороны; другой - с противоположной. Буну кажется, что он различает еще двоих у основания пирса, но он не уверен.
  
  И вот по улице медленно проезжает "Хаммер".
  
  Их трудно разглядеть в темноте и тумане, но по тому, как они двигаются, Бун понимает, что это гавайцы.
  
  Он трогает Петру за руку и будит ее.
  
  Она оглядывает комнату, не понимая, где находится.
  
  “Иди в спальню”, - говорит Бун. “Закрой и запри за собой дверь, ложись на пол”.
  
  “Что...”
  
  “Просто слушай”, - говорит Бун, и, к ее удивлению, она слушается. “Если услышишь стрельбу, бери Тэмми и вылезай в окно. Ты легко доберешься до берега вплавь”.
  
  “Хорошо”, - говорит она. “Не могли бы вы...”
  
  “Со мной все будет в порядке”, - говорит он. “Иди”.
  
  Он ждет, пока она зайдет в спальню, и слышит, как щелкает замок.
  
  Затем он подходит к двери коттеджа, проверяет, заряжен ли у него патронник, и ждет.
  
  Прилив, думает он, что тебе предложил Эдди?
  
  
  82
  
  
  Любовь - чертовски забавная штука.
  
  Заставляет тебя делать то, о чем ты никогда не думал.
  
  И вдруг ты начинаешь это делать.
  
  В случае с Тедди Коулом это заставляет его поехать домой с шофером, а не домой в свой гараж, взять один из других своих мерседесов и направиться прямиком на земляничные поляны. Он знает, что не найдет ее там ночью - она никогда не бывает там ночью, - но это лучший шанс, который у него есть, так что именно это он и делает.
  
  Любовь - чертовски забавная штука.
  
  
  83
  
  
  Рыжий Эдди сидит на заднем сиденье "Хаммера" и наблюдает, как парни поднимаются по пирсу к коттеджу Буна. Он проверяет двух других, задержавшихся у основания пирса, и знает, что на каждого, кого он видит, вероятно, есть двое, которых он не может увидеть.
  
  Большое уважение к самоанцам, защищающим Буна Дауга от беды. Они хороши в своем деле.
  
  Также выражаю уважение Джосайе Памаватуу.
  
  Парень пошел другим путем. Плохо для его двоюродного брата-ледышки, конечно, но хорошо для него. Хотя с большим человеком будет грубо; самоанцы очень любят семью.
  
  А Бун Дэниелс - это таракан - вы просто не можете убить канаку.
  
  Эдди на самом деле испытал огромное облегчение, когда узнал, что Бун не уголь. Это благословение. Проклятие - это Дэн Сильвер, который захватывает.
  
  “Завтра она даст показания”, - говорит Дэн. “Она все видела - она убьет нас”.
  
  Рыжий Эдди глубоко втягивает травяной дым в легкие, задерживает его на счет "три", затем выдыхает. Он передает косяк Дэну и поет: “О, малыш Дэнни, огни, огни сияют… Расслабься, Дэниел Спаниель”.
  
  “Ты расслабься”, - огрызается Дэн, мотая головой, чтобы избавиться от дыма.
  
  Рыжий Эдди пожимает плечами. “Я так и сделаю”.
  
  Расслабься и подумай.
  
  Рэд Эдди знает, что расслабление является необходимым условием для эффективного мышления. Нет смысла возбуждаться - вы просто перекрываете приток крови к мозгу именно тогда, когда вам это нужно больше всего. Итак, он принимает еще одну дозу травки, чтобы повысить свои интеллектуальные способности, а затем приходит к выводу.
  
  Эдди поворачивается к Дэну Сильверу и говорит: “Извините, шеф. Вам не повезло”.
  
  Дэнни не хочет с этим мириться. “Ты хочешь сказать, что твои ребята не справятся с бандой гангстеров Сэмми?”
  
  В Hummer полно парней из moke hui, а другая машина, тоже набитая мускулами, ждет всего в квартале от нас. Несомненно, Эдди знает, что они могли бы нанести серьезный ущерб семейству Сэмми и пробраться в дом Буна Дауга, но в этом-то и проблема - последнее, чего Эдди хочет в мире, это развязать трансокеанскую войну.
  
  И это тоже было бы так. Если бы один из этих парней Сэмми поцарапался, началась бы кровная месть с обязательствами отомстить. Итак, Сэмми выпивали по-гавайски, потом Эдди приходилось давать сдачи, и это никогда не заканчивалось. И не только здесь; он бы в мгновение ока вернулся в Гонолулу, и там была бы агрессия, и в долбаном Паго-Паго тоже. Это вышло бы из-под долбаного контроля, причинило бы много сердечной боли и помешало бы бизнесу.
  
  А Эдди - это все, что касается бизнеса.
  
  Нет, чувак из High Tide был умен, думает Эдди. Он все это просчитал и поставил заслон вокруг своего парня Буна. Заслон оханы, на которого, как он знал, я никогда не нападу.
  
  Приветствую тебя, Прилив.
  
  “Извини”, - говорит он Дэну. “Это просто не включается, чувак”.
  
  “Эта пизда собирается давать показания утром”, - говорит Дэн. “Бог знает, что выйдет из ее тупого гребаного рта”.
  
  “Тебе лучше надеяться, ” говорит Эдди, - что она ограничится своими замечаниями о маленьком жареном поросенке на твоем дурацком складе”.
  
  Потому что Дэн вывалял его в дерьме, позволив этой вахине увидеть то, чего она не должна была видеть. И время не могло быть хуже - завтра вечером ему должны доставить груз, и он не хочет, чтобы небрежная деловая практика Дэна привлекла внимание к этой части его бизнеса.
  
  “Вот почему я говорю”, - говорит Дэн. “Давай войдем и заберем ее сейчас”.
  
  Эдди качает головой. Этого не случится. На пути стоят не только самоанцы, но и Бун, с которым нужно считаться. Бун ни за что не останется в стороне и не позволит Дэнни отменить бронирование для этой девушки. Эдди уже сказал своим ребятам: если у них есть шанс напасть на вахайна, берите его, но лучше бы ничего, ничего, не случилось с Буном Дэниэлсом.
  
  Теперь вообще ничего не произойдет.
  
  Во всяком случае, не прямо сейчас.
  
  “Так что же мне прикажешь делать?” Спрашивает Дэн.
  
  “Попробуй для разнообразия поработать головой”, - говорит Эдди. Его мобильник звонит. “Что?”
  
  “Подъезжает Файв-оу”, - говорит один из его парней в другой машине. “Один коп, японец”.
  
  “Пора перенести вечеринку в другое место”, - говорит Эдди.
  
  Выкатывается "Хаммер".
  
  
  84
  
  
  Джонни сразу же становится гангстером Самоа.
  
  О'сайд-самоанские лорды - старая команда Тайда.
  
  Интересно, какое, черт возьми, отношение ко всему этому имеет Высокий прилив. Джонни обращается к одному из детей. “Позвони своему матаи. Скажи ему, что Джонни Б. хочет пройти, и он не в настроении терпеть всякое дерьмо ”. Парень подходит к телефону, секунду говорит по-самоански, смотрит на Джонни с нескрываемой враждебностью и говорит: “Все круто”.
  
  “Большое спасибо”.
  
  Джонни спускается по пирсу, подходит к коттеджу Буна и стучит в дверь. “Бун, открой эту чертову дверь! Это Джонни!”
  
  Бун открывает дверь.
  
  “Ты придурок”, - говорит Джонни.
  
  “Не спорю”.
  
  “Ты заставил многих людей поволноваться, Бун”, - говорит Джонни. “Я думал, мне придется организовать для тебя прогулку на веслах. Ты мог бы позвонить своим друзьям, сообщить им, что с тобой все в порядке.”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Санни знает?” Спрашивает Джонни. “Что ей не нужно горевать по тебе?”
  
  “Она знает”.
  
  “Я думаю, Тайд, должно быть, сказал ей, а?” Говорит Джонни, указывая в основном на бандитов, которые, кажется, растворились в пейзаже.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Телохранители лорда Самоа”, - говорит Джонни.
  
  “Я думал, это гавайцы”, - говорит Бун, чувствуя себя глупым и неблагодарным из-за того, что думал, что Tide его предал.
  
  “Для меня они тоже все на одно лицо”, - говорит Джонни. “ Можно мне войти, Бун? Или ты собираешься держать всех своих друзей на холоде?
  
  “У вас есть ордер?”
  
  “Пока нет”, - отвечает Джонни.
  
  “Тогда, я думаю, я останусь с тобой на холоде”.
  
  “Итак, у тебя есть Тэмми Роддик”, - говорит Джонни.
  
  Бун не отвечает.
  
  “Как получилось, что мы оказались в разных командах на этом проекте, Би?” - спрашивает Джонни. “Я не думаю, что у нас здесь разные интересы. Вы хотите, чтобы Роддик дала показания против Дэна Сильвера по гражданскому иску завтра утром. SDPD может быть наплевать. Мы просто хотим поговорить с ней о смерти Анджелы Харт. Черт возьми, я сам провожу ее в зал суда.”
  
  “Если бы она была еще жива”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  Бун колеблется.
  
  “У тебя что-то на уме, - говорит Джонни, - скажи это”.
  
  “До Дэна Сильвера довольно быстро дошло, что в мотеле погибла Анджела, а не Тэмми, Джонни”, - говорит Бун. “Я волнуюсь, что он узнал об этом от копов”.
  
  “Пошел ты, Бун”.
  
  “Я не говорил, что это был ты, Джонни”.
  
  “Пошел ты, Бун”, - говорит Джонни.
  
  “Ладно, трахни меня”.
  
  “Ты думаешь, это был Харрингтон?” - спрашивает Джонни. “В нем много чего есть, но он не грязный”.
  
  Бун пожимает плечами.
  
  “Лицемерный мудак”, - говорит Джонни. “Только Бун Дэниэлс знает правду, потому что он ходит по воде”.
  
  “Господи, Джонни”.
  
  “Так сказать”.
  
  “Ты можешь защитить ее?” Спрашивает Бун.
  
  “Ты можешь?” Спрашивает Джонни. “Я имею в виду, ты можешь в краткосрочной перспективе, но что будет после того, как она даст показания? Ты думал об этом? Ты думаешь, Дэн Сильвер просто забудет, что она только что стоила ему кучу денег? Ты собираешься посвятить свою жизнь защите этой девушки? ”
  
  Бун думал об этом. Это проблема.
  
  “Это страховая компания, Бун”, - говорит Джонни. “У них много работы; они могут позволить себе принять удар на себя. Роддик был прав, что сбежал. Я только хотел бы, чтобы она убежала дальше, потому что компании насрать, что с ней будет после того, как она выложит им все, не так ли? Ее единственный шанс - это если я засажу Дэна за решетку, а этого не произойдет по обвинению в поджоге. Но если она свидетель по делу, карающемуся смертной казнью, я смогу защитить ее ”.
  
  “У каждого из нас есть работа, которую нужно делать, Джонни”.
  
  “Так трахни Анджелу Харт, да?” Говорит Джонни. “Запиши это как самоубийство. Просто еще одна мертвая стриптизерша. ‘Люди тут ни при чем”.
  
  “Это не моя работа”.
  
  “Нет, она моя”, - говорит Джонни. “Заведи руки за спину”.
  
  “Правда, Джонни?” Спрашивает Бун.
  
  “У меня есть основания полагать, что вы вмешиваетесь в ведущееся расследование”, - говорит Джонни. “У меня есть основания полагать, что у вас есть материалы как минимум для расследования одного убийства. Я получу ордер на обыск у вас дома, но пока я задерживаю вас по обвинению в вандализме.”
  
  “Вандализм?”
  
  “Проталкиваешь свой фургон через муниципальное ограждение”, - говорит Джонни. “Устраиваешь пожар на общественном пляже”.
  
  Бун поворачивается и заводит руки за спину. Джонни достает наручники.
  
  “Наручники, Джон?”
  
  “Эй, ты хочешь вести себя как скелл ...”
  
  “Какие-то проблемы, офицер?”
  
  К двери подходит женщина. Одетая, вроде как, в одежду Буна. Ее волосы влажные, как будто она только что вышла из душа. Джонни узнает в ней женщину, с которой Бун был, когда приехал в мотель Crest, женщину, которая подошла и посмотрела на тело. У нее явно английский акцент.
  
  “Кто ты?” Спрашивает Джонни.
  
  “Петра Холл, адвокат”.
  
  Джонни смеется. “Адвокат Буна?”
  
  “Помимо всего прочего, да”.
  
  Судя по ее виду, Джонни имеет хорошее представление о том, что такое “другие вещи”. Это не похоже на Буна - спать с клиентами, но в данном случае его трудно винить. Женщина потрясающая, а голос и акцент такие… Что ж, его трудно винить.
  
  “Извини, Бун, - говорит она сейчас, - но я не могла не подслушать часть вашего разговора. Я не знаю, что, по-твоему, ты видел, офицер ...”
  
  “ Детектив, ” говорит Джонни.
  
  “Извините, детектив, ” говорит Петра, - но я могу заверить вас, что мистера Дэниэлса не было ни на каком пляже сегодня вечером. Я могу… лично ручаюсь за тот факт, что ему было уютно и тепло прямо здесь весь вечер. Что касается изъятия мистера Дэниэлса в наручниках, я также могу заверить вас, что моему клиенту больше нечего будет сказать, что, исходя из моих заверений, у вас больше нет оснований для его задержания, и что, если вы это сделаете, у меня будет судебный приказ habeas corpus, ожидающий вас, когда вы прибудете в то, что, как я полагаю, вы несколько странно называете "домом"."Детектив, немедленно освободите моего клиента”.
  
  Джонни опускает наручники и пристегивает их обратно к поясу. “Теперь прячешься за женщинами, Би?”
  
  Бун оборачивается, чтобы посмотреть на него. “Я эволюционировал”.
  
  “Очевидно”, - говорит Джонни. Он смотрит на Петру. “Скажи своему "клиенту", что я вернусь с соответствующей бумагой. Посоветуйте ему никуда не уходить, советник, и я предлагаю вам также сообщить ему, что он рискует своей личной карточкой из-за этой ерунды. И по поводу "карточек", я уверен, вы знаете, что любой адвокат, как судебный исполнитель, который лжет полиции в ходе текущего расследования...
  
  “Я знаю закон, детектив”.
  
  “Я тоже, советник”, - говорит Джонни. Он смотрит на Буна: “Я вернусь с ордером”.
  
  “Делай то, что должен делать, Джонни”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - говорит Джонни. “Я рад, что ты жив, Бун. Но ты ведешь себя неправильно, продаешься страховой компании. Это превращает тебя в настоящего придурка. ”
  
  Он поворачивается и идет вниз по пирсу.
  
  Бун смотрит ему вслед.
  
  Интересно, будут ли у него друзья, когда все это закончится. Это дело разрывает "Рассветный патруль" на части, думает Бун, и он не знает, смогут ли они когда-нибудь собрать его снова.
  
  
  85
  
  
  Плюшевый Ди-Кап, спотыкаясь, продирается сквозь камыши.
  
  Спотыкается, падает, поднимается и толкает себя к свету небольшого костра на поляне перед маленькими пещерами.
  
  Его встречают выстрелом из дробовика. Мальчик-подросток хватает мачете и встает. Старик просто сидит у костра и смотрит на него снизу вверх. Затем человек с дробовиком видит лицо Тедди и опускает ствол. “Доктор...”
  
  “* Томас, ты любишь Люси?”спрашивает Тедди.
  
  “Ушел. Вместе с остальными”, - говорит Томас.
  
  “Динде ла энкуэнтро?” - спрашивает Тедди. Где мне ее найти? Он немного выучил испанский за те дни, что провел в тростниках.
  
  “Ты не должен”. Парень немного выучил английский за те дни, что провел в ридсе.
  
  Тедди тяжело опускается в грязь и обхватывает голову руками.
  
  “Мадругада”, - говорит Томас.
  
  Дождитесь рассвета.
  
  
  86
  
  
  Бун стоит, поставив одну ногу на перила, и смотрит на океан.
  
  С таким же успехом можно быть на открытом месте. Сейчас реальной опасности нет - команда Tide прикрывает пирс. Рыжий Эдди никогда бы не попытался пройти через них, и он также не позволил бы Дэну Сильверу сделать это.
  
  Джонни Б. отправился искать судью посреди ночи - удачи тебе в этом, - но вызвал черно-белую машину, которая припаркована в конце пирса. Возможно, Джонни был прав, думает Бун. Возможно, я становлюсь мудаком. Просто посмотри, что я думал о Тайде, о том, что он продал меня Рыжему Эдди.
  
  Совершенно идиотская мысль.
  
  Джонни был прав кое в чем другом: Тэмми Роддик - покойница, если она даст показания. Если они не могут убить ее, чтобы предотвратить это, они убьют ее, чтобы отомстить за это. И я должен был подумать об этом. Я бы подумал об этом, если бы не был так занят, доказывая Питу, какой я крутой частный детектив.
  
  Мудак.
  
  Он смотрит на океан, белые гребни которого едва различимы в тумане и слабом лунном свете. Океан бурлит, готовясь к большой вечеринке.
  
  Петра подходит к нему сзади.
  
  “Я помешала?” спрашивает она. “Я имею в виду, больше, чем обычно?”
  
  “Нет, не больше, чем обычно”.
  
  Она стоит рядом с ним. “Твоя молодчина приближается?”
  
  “Ага”.
  
  “Теперь ты сможешь поймать его”.
  
  “Ага”.
  
  “Я думала, это сделает тебя счастливым”, - говорит она.
  
  “Я тоже так думал”, - отвечает Бун. “Знаешь, что самое лучшее в ”волне"?"
  
  “Нет”.
  
  “Волна, ” говорит Бун, “ ставит вас точно на ваше место во вселенной. Допустим, ты просто переполнен собой, ты думаешь, что ты король мира, и ты выходишь, а потом эта волна просто захлестывает тебя - подхватывает, бросает вниз, катает, царапает по дну и удерживает там некоторое время. Как будто это Бог говорит: ‘Послушай, спек, когда я позволю тебе подняться, сделай глоток воздуха и немного отойди от себя’. Или скажи, что тебе действительно плохо; ты выходишь и чувствуешь себя дерьмово, как будто для тебя нет места в этом мире. Ты выходишь туда, и океан дарит тебе эту сладкую прогулку, как будто это все только для тебя, понимаешь? И это Бог говорит: ‘Добро пожаловать, сынок, это для тебя, и все хорошо ’. Волна всегда дает тебе то, в чем ты нуждаешься ”.
  
  На улице холодно. Она прижимается к нему. Он не отстраняется. Несколько секунд спустя он обнимает ее за плечи и прижимает к себе крепче.
  
  “Я думала об этом”, - говорит она.
  
  “О чем?”
  
  “Насчет того, что сказала твоя подруга-детектив, - говорит Петра, - о том, что ты не в состоянии защитить Тэмми. Мы должны отпустить ее, помочь ей исчезнуть, и да благословит ее Бог”.
  
  Бун в шоке. Это говорит не амбициозный, ориентированный на карьеру, безжалостный юрист.
  
  “А как насчет твоего дела?” - спрашивает он. “Ищем партнера?”
  
  “Это не стоит другой жизни”, - говорит Петра. “Ни ее, ни твоей. Отпусти это”.
  
  Он любит ее за эти слова, думает о ней намного больше из-за того, что она сделала предложение. Совершенно клевый, сострадательный поступок. Но он говорит: “Я не могу”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Слишком поздно”, - говорит Бун. “Была убита женщина, и кто-то должен что-то с этим сделать. И...”
  
  “Что?”
  
  “Есть что-то еще”, - говорит Бун. “Что-то, что не имеет смысла. Что-то здесь действительно не так, и я не могу понять, что именно. Я просто знаю, что не могу отпустить это, пока не сделаю. ”
  
  “Бун”...
  
  “Забудь об этом, Пит”, - говорит он. “Мы должны переждать эту волну”.
  
  “А мы?”
  
  “Да”.
  
  Бун наклоняется и целует ее. Ее губы - сюрприз, мягкие и трепещущие под его губами. Приятные, более страстные, чем он мог подумать.
  
  Он прерывает поцелуй.
  
  “Что?” - спрашивает она.
  
  “Мне нужно кое с кем повидаться”.
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”, - говорит Бун. “Прямо сейчас. Ты будешь в безопасности. Парни Тайда повсюду этим занимаются, и там есть полицейский. Просто затаись, и я вернусь”.
  
  Он уходит, потом возвращается и говорит: “Э-э, Пит. Мне понравился поцелуй”.
  
  Я тоже, думает она, когда Бун исчезает в тумане. На самом деле, я хотела большего. Но к кому он мог пойти в такое время ночи?
  
  
  87
  
  
  “Дэниэлс здесь?” Спрашивает Дэнни.
  
  “Убирайся отсюда”, - говорит Рыжий Эдди.
  
  Проблем быть не должно - в доме Эдди около восьми спален. Но Дэнни не двигается. Вместо этого он говорит: “Займись им”.
  
  “Ты только что отдал мне приказ?” Спрашивает Эдди.
  
  “Нет”, - говорит Дэнни. “Это было скорее ... предложение”.
  
  “Что ж, я ‘предлагаю’ тебе тащить свою жирную задницу куда-нибудь в другое место, - говорит Эдди, - пока я не вспомнил, сколько агрессии ты мне причинил, и не превратил тебя в огромное собачье печенье, тупой, неправильный убивающий женщин ублюдок”.
  
  Эдди немного раздражителен.
  
  Дэнни уходит.
  
  “Впусти его”, - говорит Эдди парню из хуэй. “Не заставляй его ждать”.
  
  Входит Бун, спускается в затонувшую гостиную. В воздухе пахнет дурью - очень насыщенной, дорогой дурью. Эдди одет в императорскую фиолетовую шелковую мантию, черные спортивные штаны и черную шапочку.
  
  “Бун, чувак!” - кричит он. “Что привело тебя в мою хижину?”
  
  “Извините, что так поздно”.
  
  “Коврик "алоха" всегда к вашим услугам”, - говорит Эдди, предлагая косяк. “Попробуешь?”
  
  “Я в порядке”.
  
  “Я удивлен видеть тебя, Бун, чувак”, - говорит Эдди. Он снова зажигает косяк и делает затяжку.
  
  “Ты хочешь сказать, что удивлен, увидев меня живым”, - говорит Бун.
  
  “Если бы я хотел твоей смерти, ” говорит Эдди, “ ты бы уже был мертв. На самом деле, я установил очень конкретные правила ведения боевых действий для нашего друга Дэнни; а именно, Бун Дэниэлс должен считаться гражданским лицом, над его головой развевается большой красный крест, его нельзя трогать ”.
  
  “В меня стреляли”, - говорит Бун.
  
  “И промахнулся”, - отвечает Эдди. “Хочешь немного Кэп-н-Кранча?”
  
  “Да”.
  
  “Хруст!” Кричит Эдди. “Две миски! И открой немного свежего гребаного молока!”
  
  Он смотрит на Буна и качает головой. “В наши дни окружающим приходится рассказывать им все”.
  
  Он жестом приглашает Буна сесть в кресло в форме пальмовой ветви перед огромным плазменным телевизором с плоским экраном, по которому показывают Поисковиков. Минуту спустя входит парень хуэй с двумя мисками хлопьев и протягивает одну Буну. Эдди набрасывается на еду так, словно не ел с седьмого класса.
  
  “Это хорошо”, - говорит Бун.
  
  “Это Crunch”, - говорит Эдди, ставя DVD на паузу. “Итак, Бун-баба-дуун, чего ты хочешь?”
  
  “Все, что угодно в этом мире”.
  
  “Это немного расплывчато, брудда”.
  
  “Все, что угодно в этом мире”, - повторяет Бун. “Помнишь?”
  
  “Отлично”, - говорит Эдди. Он ставит миску себе на колени и широко разводит руки. “Все, что угодно в этом мире. Чего ты хочешь?”
  
  “Жизнь Тэмми Роддик”.
  
  “О, Бун”.
  
  “Она дает показания и уходит”, - говорит Бун. Он съедает ложку хлопьев, затем вытирает рот рукавом. “Она получает пожизненный пропуск”.
  
  “Я отвожу тебя в Cartier, - говорит Эдди, - и ты выбираешь Timex. Я предлагаю тебе любую машину на стоянке, ты выбираешь Hyundai. Я сажаю тебя в "Лютьюс", ты заказываешь бургер и картошку фри. Ты дешево продаешь себя, Доуги Бу, обналичивая этот чип для стриптизерши.”
  
  “Это мой чип”, - говорит Бун.
  
  “Так и есть, так и есть”, - говорит Эдди. “Ты уверен в этом, братан?”
  
  Бун кивает.
  
  “Потому что ты мой друг, Бун”, - говорит Эдди. “Ты вернул мне самое дорогое, что было в моей жизни, и ты мой друг. Я бы отдал тебе все, что угодно. Ты хочешь дом по соседству? Твой. Ты хочешь этот дом? Я переезжаю ночью; ты переезжаешь. Поэтому, как твой друг, Бун, я умоляю тебя, не растрачивай этот подарок впустую. Пожалуйста, братан, не растрачивай мое великодушие на какую-то дешевую рану. ”
  
  “Это то, чего я хочу”.
  
  Эдди пожимает плечами. “Договорились. Я и пальцем не трону эту суку”.
  
  “Спасибо”, - говорит Бун. “Махало”.
  
  “Ты же знаешь, мне это дорого обойдется”.
  
  “Я знаю”, - говорит Бун.
  
  “И это значит, что я бросаю Дэнни на съедение акулам”.
  
  “Предоставь его его собственной карме”, - говорит Бун.
  
  “Можно посмотреть на это с одной стороны”.
  
  Бун спрашивает: “Это ты приказал убить ту женщину, Эдди?”
  
  “Нет”.
  
  “Правда?”
  
  Эдди смотрит ему прямо в глаза. “Ради жизни моего сына”.
  
  “Хорошо”.
  
  “У нас все хорошо?”
  
  “У нас все в порядке”.
  
  “Опять хруст?”
  
  “Нет, я лучше пойду”, - говорит Бун. Затем: “Не знаю, какого черта, почему бы и нет”.
  
  “Больше хруста!” - кричит Эдди. “Ты когда-нибудь видел ”Искателей" в высоком разрешении?"
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже”, - говорит Эдди. “Я имею в виду, я никогда не видел всего этого”.
  
  Эдди нажимает несколько кнопок на пульте, и DVD снова включается. Изображение настолько хорошее, что кажется, будто Джон Уэйн настоящий.
  
  
  88
  
  
  Дэнни возвращается в комнату, когда Бун уходит.
  
  “Ты продал меня?” он спрашивает Эдди.
  
  Эдди качает головой. “Лучше бы ты хоть раз подумал, прежде чем открывать свою тайную нору”, - говорит Эдди. “Что я ему пообещал? Я пообещал ему, что эта сучка будет тратить больше воздуха. И что, блядь, с того?”
  
  “Значит, она даст показания”, - говорит Дэнни. “Она расскажет, что видела, что знает...”
  
  “Тогда нам лучше предоставить ей какую-нибудь мотивацию для обратного”, - говорит Эдди. “Чего она хочет?”
  
  За два года в Уортоне вы можете подытожить то, чему он научился, в четырех словах:
  
  Все
  
  Имеет
  
  A
  
  
  
  Цена.
  
  89
  
  
  Девочка Люси лежит на голом грязном матрасе.
  
  Ей грустно и страшно, но ее немного успокаивает присутствие других девочек, которые лежат вокруг нее, как выводок щенят. Она чувствует тепло их кожи, слышит их дыхание, чувствует запах их тел, кислый, но знакомый запах пота и грязи.
  
  На заднем плане из душевой форсунки капает вода в равномерном ритме сердцебиения.
  
  Люси пытается заснуть, но когда она закрывает глаза, она видит то же самое - ноги мужчины, виднеющиеся из-под кровати отеля. Она слышит приглушенный крик Анджелы, видит, как кто-то поднимает ее ноги. Она снова чувствует свой собственный ужас и стыд, забившись под кровать, когда оттуда снова вышли ноги. Помнит, как лежала там в мучительной нерешительности - прятаться или бежать. Вспоминает, каких нервов стоило встать, выйти на балкон и заглянуть за край. Снова видит отвратительное зрелище - изломанное тело Анджелы. Как кукла, выброшенная на кучу мусора в Гуанахуато.
  
  Теперь она снова слышит шаги. Она плотнее натягивает тонкое одеяло на плечи и зажмуривает глаза - если она не может видеть, возможно, ее не могут увидеть.
  
  Затем она слышит грубый мужской голос.
  
  “Которая из них она?”
  
  Тяжелые шаги мужчин обходят матрасы, останавливаются и снова идут. Она плотнее натягивает одеяло, до боли зажмуривает глаза. Но это не помогает. Она чувствует, как чьи-то ноги останавливаются над ней, затем слышит, как мужчина говорит:
  
  “Этот”.
  
  Она не открывает глаза, когда чувствует большую руку на своем плече. Она рискует пошевелить рукой, чтобы схватить крест на шее и сжать его, как будто это может предотвратить то, что, как она знает, должно произойти. Слышит, как мужчина говорит: “Все в порядке, Нена. Никто не причинит тебе вреда”.
  
  Затем она чувствует, что ее поднимают.
  
  
  90
  
  
  Рассвет приходит на Пасифик-Бич.
  
  Бледно-желтый свет, который проникает сквозь утренний туман, как слабый, зыбкий проблеск надежды.
  
  Одинокий серфингист сидит на своей доске посреди бурлящего моря.
  
  Это не Бун Дэниелс.
  
  И это не Дэйв-Бог Любви, или Солнечный день, или Прилив, или Джонни Банзай.
  
  Сегодня утром вышел только двенадцатый выпуск. Теперь он сидит один, ожидая людей, которые не собираются появляться.
  
  Рассветный патруль пропал.
  
  
  
  91
  
  Девочки выходят из-за деревьев, окаймляющих земляничные поляны.
  
  Идите, как солдаты в дозоре, к зарослям тростника.
  
  Тедди Коул наблюдает за их приближением.
  
  Он плохо выспался в камышах, его тело ломит от холода, и он дрожит, пытаясь сосредоточиться на фигурах девушек, всматриваясь сквозь туман, пытаясь разглядеть отдельные лица. Он чувствует позади себя едкий дым костра, на котором готовятся тортильи на плоской сковороде, установленной на открытом огне.
  
  Тедди наблюдает, как девочки обретают четкие формы, и теперь он видит едва заметные различия в их росте и походке. Он знает каждую из этих девочек - их руки и ноги, текстуру кожи, их застенчивые улыбки. Его сердце начинает колотиться от тревоги и надежды, когда в фокусе появляются отчетливые лица.
  
  Но ее патруль не входит в их число.
  
  Он смотрит снова, борясь с разочарованием и невыразимым чувством потери, но ее там нет.
  
  Люси ушла из Рассветного патруля.
  
  
  92
  
  
  Санни сидит за своим компьютером с травяным чаем и проверяет, как идут дела.
  
  Не то чтобы ей нужна была сложная компьютерная программа, чтобы сказать ей, что завтра утром надвигается большая волна, как на Рождество. Она чувствует, как она разрастается. Тяжелое, беременное море. Она чувствует, как ее сердцебиение соответствует интенсивности набегающих волн - тяжелый басовый барабанный бой отдается у нее в груди.
  
  Санни возвращается к компьютеру, проверяет ветер и течение, чтобы определить, где лучше всего поймать волну, ее волну. Она проверяет камеры для серфинга, но все еще слишком темно, чтобы что-то разглядеть. Но изображения на компьютере - течение, ветер - ни с чем не спутаешь: ее волна направляется прямо к Пасифик Бич Пойнт.
  
  Обеспокоенная, она снова встает, подходит к окну и смотрит на настоящий океан. Темно и туманно, но солнце начинает проникать сквозь толщу морской воды, и ей кажется странным, несчастным и непривычным не быть на воде с Рассветным патрулем. Это первое утро за многие годы, когда она не появляется.
  
  Она думала пойти, но просто не могла заставить себя сделать это. Казалось невозможным быть там с Буном. Это нелепо, думает она сейчас. Глупо. Она знает, что Бун был с другими женщинами с тех пор, как они расстались. Она была с другими мужчинами. Но было что-то в том, что я увидел это - увидел ту женщину в ее одежде, выглядящую такой уютной и домашней, - что это было похоже на ужасное предательство. И Бун позволил мне думать, что его убили, когда он занимался с ней сексом…
  
  Итак, она пропустила Утренний Патруль.
  
  Может, это и к лучшему, думает она. Пора двигаться дальше. Завтра поймаю свою волну и полечу на ней в свою новую жизнь.
  
  Она идет одеваться. В "Сандаунер" будет много народу, соберутся серферы, и Чаку, вероятно, не помешала бы дополнительная помощь.
  
  Поэтому она решает лечь пораньше.
  
  
  93
  
  
  Высокий прилив тоже подумывает о том, чтобы пойти к Хозяину Солнечного дня.
  
  Он голоден и замерз, а чашка горячего кофе и пачка банановых блинчиков, пропитанных кленовым сиропом, звучат чертовски аппетитно.
  
  Это была долгая ночь, когда он сидел в своей машине в полуквартале к югу от дома Буна, командуя своими старыми войсками, как генерал, вышедший из отставки, чтобы вести войну. И было приятно, каким-то странным образом, осознавать, что он может издать боевой клич, и мальчики откликнутся, как будто и времени не прошло. Но это тоже было неприятно - вспоминать старые дни, которые он оставил позади.
  
  Это плохое предчувствие было ничем по сравнению с душевной болью, вызванной тем, что он подвел своего двоюродного брата. Но жизнь полна трудных выборов, и он предпочел одну семью другой.
  
  Выполнено.
  
  Но теперь он смотрит на океан и видит, что семья, которую он выбрал, не вместе. Он не выходил сегодня утром, потому что был занят охраной Буна, и одному Богу известно, где он сейчас. Джонни там нет, потому что он, вероятно, по-настоящему зол на Буна и работает над делом об убийстве. А Санни взбешена - обижена и предана.
  
  Только Двенадцатая часть где-то там, сидит, как ребенок с запертыми ключами, и ждет, когда мама или папа вернутся домой.
  
  Он думает об этом, когда кто-то стучит в его окно.
  
  Там стоит Бун.
  
  Прилив заливает окно.
  
  “Все кончено”, - говорит Бун.
  
  “Это хорошо”.
  
  “У тебя еще есть время окунуться в воду”, - говорит Бун.
  
  “Ты?”
  
  Бун качает головой, затем поднимает взгляд на свой коттедж. “Нужно кое о чем позаботиться”.
  
  “Да, думаю, сегодня утром я откажусь от этого”, - говорит Тайд. “Вместо этого приготовь мне завтрак”.
  
  “Звучит заманчиво”, - говорит Бун. “А Тайд? Спасибо, а?”
  
  “Не волнуйся, братан”.
  
  Ты айга.
  
  
  94
  
  
  Джонни Банзай улучает несколько часов сна, встает и достает из шкафа рубашку, брюки, спортивную куртку и галстук. Затем он отказывается от всего этого в пользу темно-серого костюма. Сегодня ему нужно быть в суде, возможно, перед судьей, и он обнаружил, что дополнительная формальность обычно того стоит.
  
  Это странно - идти на работу из дома, а не с пляжа, переодеваться в своей спальне, а не в машине. Он и раньше пропускал сеансы Dawn Patrol из-за работы или семейных обязанностей, но сейчас все по-другому.
  
  Как будто что-то заканчивается.
  
  Начало чего-то другого.
  
  Наверное, этапы, думает Джонни, завязывая кроваво-красный вязаный галстук и разглядывая его в зеркале. В определенный момент своей жизни ты думаешь, что никогда не выйдешь замуж; значит, так оно и есть. Потом ты думаешь, что у тебя никогда не будет детей, а потом вдруг у тебя появляется двое. И ты всегда говорил, что никогда не покинешь Рассветный патруль, но, может быть, теперь ...
  
  Этот трюк, который выкинул Бун.
  
  Дело не в Boonemobile - это был классический Бун, хотя трудно представить, чтобы он пожертвовал старым фургоном, с которым связано так много воспоминаний, ради них всех. Так много поездок по побережью. Волны, пиво, музыка, девушки. Тяжело видеть, что все сгорает в огне, но, возможно, это было необходимо.
  
  Нет, это был трюк с женщиной-адвокатом, британкой. Возможно, Джонни разозлил акцент, но более вероятно, что Бун выкинул то дерьмо, которого Джонни ожидал от красивых людей Ла-Хойи, богатых и влиятельных, а не от приятеля по серфингу на всю жизнь.
  
  Смирись с этим, говорит он себе, глядя сверху вниз на свою жену Бет, спящую в постели. Ты никогда не думал, что увидишь, как Бун пойдет на деньги, никогда не думал, что увидишь, как он пойдет на такую женщину. Вся эта амбициозная профессиональная затея.
  
  Что ж, никогда не говори "никогда".
  
  Джонни целует свою жену и получает в ответ тихое “Доброе утро”, затем заходит в комнаты своих детей, чтобы проведать их. Его сын Брайан крепко спит, одетый в пижаму с Человеком-пауком, растянувшись на нижней кровати из набора кроватей, которые он хотел, чтобы у него были друзья для ночевки. Эбби тоже лежит, завернувшись в одеяло Чудо-женщины, на ее верхней губе блестит капелька пота. И слава Богу, думает Джонни, что она похожа на свою мать.
  
  Он смотрит на нее, лежащую там, такую мирную и невинную, и, надеюсь, в такой безопасности, и это заставляет его вспомнить о зубной щетке маленькой девочки в номере мотеля Crest. Кто была эта девочка? Что она там делала? Где она сейчас?
  
  Джонни подходит, нежно целует дочь в щеку и направляется к двери.
  
  Это будет тяжелый день. Гражданский процесс Дэна Сильвера начинается в девять, и вскоре после этого Тэмми Роддик должна выступить в суде, и Джонни будет присутствовать на галерее, когда она это сделает. Поэтому ему придется пораньше зайти в кабинет судьи, чтобы выписать ордер на арест Буна и Роддика. Вероятно, она будет давать показания пару часов или больше; затем Джонни намерен забрать их обоих и получить ответы на некоторые вопросы о смерти Анджелы Харт.
  
  Прости, Би, думает он.
  
  Я применяю правило быстрого реагирования.
  
  
  95
  
  
  Бун стоит на пирсе и смотрит, как Двенадцатый Повешенный в одиночестве барахтается в воде.
  
  Парень даже не утруждает себя ловлей хороших волн, которые набегают, как будто их запускает машина. Просто сидит за брейком и позволяет им перекатываться под ним, как будто он в кататонии или что-то в этом роде.
  
  Бун машет руками и кричит: “Висеть!”
  
  Двенадцатый вешает голову, видит Буна и отводит взгляд.
  
  Несколько секунд спустя он заплывает в воду. Бун наблюдает, как он берет свою доску, идет по пляжу и направляется вверх по улице.
  
  
  
  96
  
  Петра сидит за кухонным столом, когда входит Бун. В руках у нее кружка с чаем.
  
  “Послушай, все хорошо”, - говорит он. “Все кончено. Обо всем позаботились”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спрашивает она.
  
  “Вы можете идти”, - говорит Бун. “Тэмми может дать показания о поджоге, рассказать копам все, что ей известно об убийстве Анджелы. Дэнни ничего не собирается предпринимать”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он хочет жить”, - говорит Бун. “Больше я ничего не могу тебе сказать”.
  
  Не может сказать им, что он заключил сделку, которая, по сути, разлучает Дэнни с Рыжим Эдди. И Дэнни взял бы на себя ответственность за судебный процесс, даже за убийство, прежде чем навредить Тэмми, потому что теперь она под защитой Эдди. И нарушение защиты Красного Эдди является тяжким преступлением, никаких апелляций, никаких звонков в последнюю минуту от губернатора.
  
  “Хочешь сходить в ”Сандаунер"?" Спрашивает Бун. “Позавтракаешь?”
  
  “Чем ты торговал?” Спрашивает Петра.
  
  “А?”
  
  “Очевидно, ты заключил сделку с Рыжим Эдди”, - говорит Петра. “Я спрашиваю, что ты дал взамен?”
  
  “Не так уж и много”, - говорит он. Когда он видит ее скептический взгляд, он добавляет: “Однажды я оказал ему солидную услугу. Я обналичил чип”.
  
  “Должно быть, это была настоящая фишка”.
  
  “Вроде того”.
  
  Она тронута. “Ты сделал это для меня?”
  
  “Я сделал это ради Тэмми”, - говорит Бун. “И ради тебя. И меня”.
  
  “Мы не можем позавтракать в ”Сандауне", - говорит Петра.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что это было бы слишком неловко”, - говорит Петра. “Это было бы тычком ей в лицо”.
  
  “Санни все равно”, - говорит Бун.
  
  Мужчины - идиоты, думает Петра. “Она все еще любит тебя”.
  
  “Нет, это не она”, - говорит Бун.
  
  Да, это она, думает Петра. Вопрос в том, любишь ли ты ее до сих пор? Я так не думаю, потому что у тебя слишком доброе сердце, чтобы влюбляться в нее и целовать меня. Но ты все еще можешь быть влюблен в нее, Бун, и не знать этого. Так же, как ты можешь влюбиться в меня, и не знать этого.
  
  “Нам не обязательно идти в ”Sundowner", - говорит Бун.
  
  
  97
  
  
  Да, но многие люди так и делают.
  
  Волна приближается к ПБ-Пойнт, и, возможно, половина мира серфинга на больших волнах собралась в "Сандаунере", развлекаясь и обсуждая, что произойдет завтра.
  
  Санни в гипердрайве разливает кофе, принимает заказы и разносит подносы серфингистам, водителям гидроциклов, специалистам по одежде и снаряжению, фотографам и кинематографистам, редакторам журналов и простым прихлебателям, собравшимся на грандиозное событие - первую за многие годы гигантскую волну, обрушившуюся на побережье SoCal. Все так долго ждали этого - возвращения золотого века домой.
  
  Это будет грандиозно. Не только волны, но и момент.
  
  Это медиа-событие; оно будет опубликовано во всех журналах, видео и DVD-дисках, каталогах одежды. Представителей можно заработать или погубить, соперничество разгорается так, словно эти воды - равнины Трои, огромные эго борются за волны, за аттракционы, за славу, известность, рекламные контракты, спонсорство.
  
  Кто-то должен быть в центре внимания.
  
  Снимок с обложки.
  
  Кто-то станет звездой фильма, а остальные - нет, и нож еще не сделан, сталь не выкована, что могло бы снять напряжение, атмосферу в "Сандауне" этим утром.
  
  Или тестостерон, думает Санни.
  
  Сегодня все дело в мальчиках.
  
  Болтает чушь, ведет себя круто, дружит с парнями. Она невидима для них, за исключением того, что она официантка, которая приносит им еду.
  
  “Добираюсь до тебя?” Спрашивает Дейв, сидя за стойкой, ни с кем не разговаривая, читая свою газету. Вокруг него самые известные серферы в мире, и для него это ничего не значит. Завтра ему, возможно, придется вытаскивать некоторых из этих парней из затруднительного положения, из белой горячки, и тогда они полностью завладеют его вниманием. Сегодня утром ему наплевать.
  
  “Немного”, - говорит Солнышко.
  
  “Завтра они узнают, кто ты такой”, - говорит Дейв.
  
  “Я не знаю”.
  
  Это мягко сказано. Ей неприятно это признавать, но она напугана. Здесь находится Зал славы: Лэрд, Калама и вся команда “Strapped” с острова Мауи; братья Айронс из волчьей стаи Кауаи; Мик, Робби и мальчики из страны Оз; Фли и Мэллойс из Санта-Круса; и местные жители SoCal - Мачадо, Герхардт и Майк Парсонс, которые прокатились на той чудовищной волне на берегу Кортеса. Это состоявшиеся ребята, которым нечего доказывать, и все они довольно крутые и непринужденные из-за этого.
  
  Но те, что помоложе, начинающие, это совсем другая порода кошек. Например:
  
  Тим Мэкки, “Прорывающийся серфер из 06”, держит свою кружку в воздухе, как трофей, и указывает на нее. К тому же красивый, статный, дерзкий - весь мир идет по его пути, так почему бы ему не рассчитывать на мгновенное пополнение? Хорошо быть Тимом Маки.
  
  “Вылей это ему на промежность”, - говорит Дэйв.
  
  “Нет”.
  
  Она подходит, наливает ему новую чашку - без благодарности, без зрительного контакта - и затем возвращается к стойке, чтобы забрать свой заказ для столика руководителей Billabong.
  
  “Я отбуксирую тебя, если хочешь”, - говорит Дейв.
  
  Она знает, к чему он клонит. Большинство серферов здесь работают на буксире - их партнеры по гидроциклу посадят их на большие волны, а серферы, которые просто гребут на веслах, окажутся в крайне невыгодном положении. Могло быть и хуже - волны могли быть просто слишком большими и, следовательно, слишком быстрыми, чтобы она могла ловить их без лыж.
  
  “Спасибо”, - говорит она. Но она никогда не занималась буксировкой, и для этого нужны техника и тренировка. Кроме того, она не оборудована для этого - ее большие доски предназначены для серфинга на веслах. “Думаю, я просто буду придерживаться того, что знаю”.
  
  “Обычно это хорошая идея”, - говорит Дейв.
  
  Но он беспокоится о ней.
  
  Другие серферы или сами волны могут закрыть ей доступ. И даже если она поймает одну из них, ей нужен кто-то, кто присмотрит за ней, вытащит ее из зоны удара, если что-то пойдет не так.
  
  Бун будет там, так что это будет хорошо.
  
  Санни уходит с плечом, полным омлетов по-западному, а Дэйв возвращается к своей газете. Она спешит обратно на звук колокольчика, объявляющего о ее следующей встрече. Это на завтра, думает она, мой большой шанс.
  
  Либо я это сделаю, либо это моя жизнь.
  
  Пьем кофе с яичницей.
  
  Тим Мэкки снова поднимает свою кружку и указывает пальцем.
  
  Солнышко поднимает свой средний палец.
  
  
  98
  
  
  Тэмми выходит из спальни на кухню.
  
  Бун сообщает ей хорошие новости.
  
  Ее ответ не вызывает восторга.
  
  Но предсказуемо.
  
  “Я хочу поговорить с Тедди”.
  
  “Еще раз, - говорит Петра, - я не думаю, что это такой уж хороший...”
  
  “Либо я разговариваю с Тедди, - говорит Тэмми, - либо я не даю показаний. Ты все обдумаешь, дай мне знать, что решишь”.
  
  Она возвращается в спальню.
  
  “Кратко”, - говорит Бун.
  
  
  
  99
  
  Они дозваниваются до Тедди по его домашнему номеру.
  
  Жена, должно быть, уехала из города, думает Бун.
  
  Он передает телефон Тэмми.
  
  “Тедди?” - спрашивает она. “Ты один?”
  
  Это все, о чем она спрашивает. Это все. После всех этих “Я хочу поговорить с Тедди” с ОКР, она задает этот единственный вопрос, очевидно, получает ответ и уходит.
  
  Затем говорит: “Хорошо, я дам показания”.
  
  
  100
  
  
  Центр Сан-Диего на удивление мал.
  
  Вы можете легко обойти его за добрую часть часа, и это, возможно, единственный крупный город в стране, где здоровый человек может без проблем дойти от аэропорта до центра города.
  
  Эта прогулка привела бы вас вдоль залива, который граничит с центром города с запада и юга и создал город. Мексиканские исследователи останавливались в Сан-Диего еще в 1500-х годах из-за его превосходной гавани и оставили после себя обычную смесь солдат и миссионеров, которая определяла большую часть Южной Калифорнии, пока англосы не захватили ее в 1843 году. В 1850-х годах флотилия китайских джонок вылавливала тунца из гавани, но позже была вывезена англо-итальянскими рыбаками.
  
  Центр города был довольно сонным до большого бума недвижимости 1880-х годов, когда отцы города, такие как Хортоны, Кроссуайты и Марстоны, застроили законный центр города офисными зданиями, магазинами, банками и ресторанами. Захудалый район Стингари с его барами, игорными заведениями и борделями процветал между центром города и южной гаванью, и такие мадам, как Ида Бейли, игроки и сводники, такие как Уайатт Эрп и его жена, сколотили состояния и обеспечили Сан-Диего сомнительную репутацию, которая до сих пор сохраняется за ним в районе, известном теперь как район газовых фонарей.
  
  Но именно военно-морской флот США по-настоящему определил центр Сан-Диего и определяет его до сих пор. Практически с любого места в центре города вы можете увидеть военно-морскую базу или корабль. Прогуляйтесь от аэропорта, и вы увидите пришвартованные в гавани авианосцы, самолеты военно-морских сил приземляются на своей базе на Северном острове. Иногда вы увидите, как подводная лодка всплывает из-под воды прямо в бухте и скользит в порт.
  
  Сан-Диего - военно-морской город.
  
  В далеком 1915 году добрые отцы города выгнали все бордели из "Газовой лампы", но затем им пришлось пригласить их обратно, когда военно-морской флот пригрозил прекратить заход своих кораблей в порт, что привело бы к банкротству города.
  
  И это более чем символично, что главная улица центра города, Бродвей, заканчивается пирсом.
  
  В нескольких кварталах к востоку по Бродвею находится здание суда.
  
  Петра с Буном на пассажирском сиденье и Тэмми сзади заезжает на парковку своего офисного здания и находит назначенное место.
  
  Тэмми выглядит великолепно в приведенной в порядок блузке кремового цвета поверх черной юбки, которую Петра купила для нее в женском отделе Nordstrom, что на самом деле неудивительно. Что действительно удивило Петру, так это то, как хорошо Бун мог выглядеть.
  
  Она не думала, что у него была спортивная куртка, не говоря уже о сшитом на заказ черном костюме с накрахмаленной белой рубашкой и строгим синим галстуком.
  
  “Вау”, - сказала она. “Я понятия не имела”.
  
  “У меня есть два костюма”, - ответил Бун. “Летний костюм для свадьбы и похорон и зимний костюм для свадьбы и похорон. Это зимний костюм для свадьбы и похорон, который одновременно служит костюмом для похода в суд.”
  
  “Вы часто бываете в суде?”
  
  “Нет”. И не на очень многих свадьбах, думает Бун, и, что еще более удачно, на меньшем количестве похорон.
  
  Они выходят с парковки и проходят два квартала до здания суда.
  
  Зал суда небольшой и современный. Помещение на третьем этаже здания Верховного суда здесь, в центре города, выкрашено в те институциональные голубые тона, которые призваны успокаивать, а не наоборот. Два стола адвокатов расположены неудобно близко друг к другу, а свидетельская трибуна находится близко к присяжным.
  
  В галерее всего около двадцати человек, но для этого утра места вполне достаточно. Дело о недобросовестной страховке не выглядит сексуально и редко привлекает много людей. Несколько завсегдатаев здания суда, судебных наркоманов, в основном пенсионеров, которым больше нечем заняться, сидят на галерее со скучающим и слегка разочарованным видом. Представитель страховой компании, бросающийся в глаза в своем сером костюме, сидит в первом ряду и делает заметки.
  
  Джонни и Харрингтон уже там.
  
  Наполовину разозлены, потому что они не могли найти судью, который позволил бы им задержать Тэмми до того, как она даст показания по гражданскому делу. Полу, потому что они действительно хотят поговорить с ней о деле Анджелы Харт, но, с другой стороны, если она здесь, чтобы трахнуться с Дэнни Сильвером, это не может быть плохо. Пусть она еще глубже увязнет в дерьме с Сильвером, чтобы ей больше некуда было идти, кроме как к ним.
  
  Петра сидит за столом защиты.
  
  По ее виду не скажешь, думает Бун, проскальзывая внутрь и садясь в последнем ряду, что она не спала больше суток, почти подстреленная и почти замерзшая. Она выглядит свежей и сосредоточенной в темно-сером костюме в тонкую полоску, ее волосы заколоты наверх, на глазах легкий макияж.
  
  Очень профессионально.
  
  Максимально круто.
  
  Она поворачивается и одаривает его улыбкой, такой же тонкой, как ее макияж, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть на Алана Берка, который как раз приступает к осмотру Тэмми Роддик.
  
  Она хорошо выглядит. Достаточно похожа на стриптизершу, чтобы поверить, что она была с Сильвером Дэном в ночь, когда сгорел его склад, но недостаточно похожа на стриптизершу, чтобы потерять доверие. На ней гораздо меньше косметики, но эти зеленые кошачьи глаза все равно бросаются в глаза. И она спокойна.
  
  Лед.
  
  Алан Берк всегда хорошо выглядит. Волосы зачесаны назад, как у блондина Пэта Райли, его кожа загорела после серфинга, но сияет от лосьона с SPF, которым он неукоснительно пользуется. Алан, возможно, последний парень, оставшийся в западном мире, который все еще хорошо выглядит в двубортном костюме, и этим утром на нем темно-синий Armani, белая рубашка и канареечно-желтый галстук.
  
  Он улыбается.
  
  Алан всегда улыбается, даже когда дела идут плохо, но особенно когда он уничтожает свидетеля противоположной стороны. Но теперь у него есть дружелюбный свидетель, который готов убить своего противника ради него.
  
  Дэн Сильвер сидит рядом со своим адвокатом за столом истца, бросая на Тэмми неодобрительный взгляд. Дэн - один из тех парней, которые никогда не выглядят хорошо, во что бы их ни одели. Если это правда, что человека делает одежда, то ничто не может сделать Дэна Сильвера. Этим утром он сменил ковбойскую экипировку на плохо сидящий костюм, тесный в плечах, но мешковатый на туловище. Костюм зеленовато-серого цвета, который никак не помогает Дэну избавиться от желтоватой кожи, плохого цвета лица и тяжелых подбородков. Его волосы собраны в старомодный пучок помпадур с маленьким утиным хвостиком, что является утверждением того, что в 1950-х годах все было лучше. Теперь он сидит за столом истца и свирепо смотрит на Тэмми.
  
  Адвокат Сильвера - печально известный Тодд “Род” Экхардт, адвокат истцов, известный в адвокатском сообществе большого Сан-Диего своей бесстыдной готовностью подать в суд на кого угодно за что угодно. Тодд подал в суд по всем тем причинам, которые вызывают у широкой публики отвращение к юристам - горячий кофе, пролитый на колени водителю, разгоняющемуся до семидесяти миль в час при скорости тридцать пять миль в час; “пищевой продукт”, приготовленный в микроволновке; и, что больше всего нравится Буну, дама вечера, которая подала в суд на благословенного природой Джона за травмы шеи, которые помешали бы ей когда-либо снова эффективно заниматься своим ремеслом и зарабатывать на жизнь.
  
  Итак, Тодд Шатун - многократный миллионер и не пытается скрыть этот факт. Он приходит на дачу показаний и слушания с камердинером - да, именно камердинером, - который выглядит так, словно сошел из какого-нибудь британского черно-белого фильма 1940-х годов об исследовании Иравади или чего-то в этом роде, несет портфели Тодда и Красные папки и помогает ему снять пальто. Однако Тодд оставляет его дома на время судебных процессов, чтобы это не вызвало ревности у присяжных. На судебном уровне Тодд строго человек из народа.
  
  Единственное, что его спасает, когда дело касается Буна - а Тодд несколько раз пытался нанять Буна, - это то, что Тодд, пожалуй, самый невзрачный человек, когда-либо входивший вразвалочку в зал суда. Тодду пришлось бы подходить к ожирению с другой стороны - глядя на Тодда, трудно поверить, что у него есть скелет, скорее, он одноклеточный - ну, толстый одноклеточный - организм с копной седых волос, глазами-букашками и очень большим мозгом. Если бы вы посадили Тодда рядом с Богом Любви Дейвом, вы могли бы прийти к выводу, что инопланетяне действительно бродят по земле, потому что эти два экземпляра никак не могли принадлежать к одному и тому же виду. Тодд не садится; он как бы сползает на стул и принимает сутулую позу, которая заставляет вас думать, что это пластилин, который какой-то нерадивый ребенок оставил под дождем. Жирный пот вытекает из его пор, как масло. Он отвратителен.
  
  Тодд Шатун получил свое прозвище еще в девяностых, когда в Сан-Диего рушилось множество прибрежных домов. Тодд втыкал металлический прут в грязь на строительной площадке, объявлял его “неправильно утрамбованным”, подавал иск против подрядчика, городских инженеров, строительного инспектора и страховой компании и обычно выигрывал.
  
  У Алана есть другая версия того, как Тодд получил свое имя. “Не позволяй его нечеловеческой внешности ввести тебя в заблуждение”, - сказал Алан Буну перед судом против Тодда пару лет назад. “Если ты дашь ему малейшую возможность открыться, он засунет стержень так глубоко тебе в задницу, что он выйдет у тебя изо рта”.
  
  Итак, Алан не намерен давать Тодду Удилище преимущество. На самом деле, он готовится нанести ответный удар удилищу. Он задает Тэмми обычные вопросы для разминки - имя, адрес - и затем сразу переходит к делу.
  
  “И где вы работали в то время?” Спрашивает Алан.
  
  “У серебряного Дэна”, - отвечает Тэмми.
  
  “Что ты там делал?” Спрашивает Алан.
  
  “Я была танцовщицей”, - говорит Тэмми, спокойно глядя на присяжных.
  
  “Танцовщица”.
  
  “Стриптизерша”, - говорит Тэмми.
  
  “Протестую”, - бормочет Тодд.
  
  Судья Хэммонд - бывший федеральный прокурор, строгий человек, не отличающийся терпением к выходкам в зале суда или чувством юмора. Как и большинство представителей человеческой расы, он презирает Тодда Прутика, но держит свои эмоции под контролем.
  
  “Решение отклонено”, - говорит Хэммонд.
  
  Алан продолжает: “А вы были у Сильвера Дэна вечером 17 октября 2006 года?”
  
  “Да”, - говорит Тэмми.
  
  “А вы были там после закрытия?” Спрашивает Алан.
  
  “Да, был”.
  
  “Почему?”
  
  “В то время я встречалась с Дэном”, - говорит Тэмми. “Мы собирались пойти куда-нибудь позавтракать”.
  
  “А ты выходил позавтракать?”
  
  “Не напрямую”, - говорит Тэмми, глядя на Дэна.
  
  “Куда ты ходил?”
  
  “Дэн сказал, что у него есть поручение, - говорит Тэмми, - на складе, которым он владел”.
  
  “И ты ходил на склад?” Спрашивает Алан, приближаясь. Он замечает Буна на галерее и быстро подмигивает ему, прежде чем снова повернуться к Тэмми.
  
  “Мы это сделали”, - говорит Тэмми.
  
  Алан поворачивается к ней спиной, чтобы посмотреть на присяжных, затем на Дэна, затем на Тодда - просто чтобы немного успокоиться, - затем снова на присяжных. Он подходит к скамье присяжных и спрашивает с безукоризненной выдержкой действительно хорошего стендап-комика: “Когда вы ехали туда, вы выходили из машины?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Я зашел внутрь”.
  
  “И ...” Алан делает паузу, чтобы дать понять присяжным, что сейчас произойдет нечто важное. “... вы видели что-нибудь необычное?”
  
  Вот оно, думает Бун. Еще несколько слов из ее уст, и нам конец. Мы все можем продолжать жить своей жизнью, а я могу попытаться найти немного покоя внутри гигантской волны.
  
  Тэмми смотрит прямо на Дэна, который достает из кармана маленький серебряный крестик на цепочке и нервно теребит его. Да, думает Бун, наблюдая за этим, как будто Иисус собирается встать на твою сторону, вытащить тебя из глубокой воды.
  
  “Нет”, - говорит Тэмми.
  
  Черт, думает Бун.
  
  Алан сохраняет улыбку на лице, но она определенно становится натянутой. Это был не тот ответ, которого он ожидал. Бун видит, как спина Петры напрягается, а голова выпрямляется.
  
  Дэн Сильвер просто улыбается.
  
  Алан отходит от присяжных и подходит к свидетельскому месту. “Извините, мисс Роддик. Возможно, я выразился не совсем ясно. Когда вы той ночью зашли на склад, вы видели там мистера Сильвера?”
  
  “Да”.
  
  “И он что-то делал?”
  
  “Да”.
  
  “Что?”
  
  “Он просто осматривался, проверял заднюю дверь и все такое”, - говорит Тэмми. “Потом мы пошли к Денни”.
  
  Она смотрит на присяжных с выражением абсолютной невинности.
  
  “Мисс Роддик”, - спрашивает Алан, и в его голосе слышится угроза, - “разве вы не говорили мне, что видели, как мистер Сильвер разливал керосин по полу в подвале?”
  
  “Нет”, - говорит Тэмми.
  
  “Вы не говорили мне, - говорит Берк, - что видели, как он опускал скрученную простыню в керосин?”
  
  “Протестую”.
  
  “Нет”.
  
  “Или поднести его зажигалку к этому листу и поджечь?” Спрашивает Берк.
  
  “Протестую...”
  
  “Нет”.
  
  “Ob-”
  
  “У меня здесь ваши показания под присягой”, - говорит Берк. “Я могу показать их вам, если хотите”.
  
  “-выброс!”
  
  Бун видит, как Петра начинает стучать по своему ноутбуку, вызывая расшифровку показаний Тэмми. Присяжные буквально подались вперед на своих местах, теперь они полностью проснулись; дело внезапно стало действительно интересным, как в сериале "Закон и порядок".
  
  “Да, хорошо. Я тебе все это говорила”, - говорит Тэмми.
  
  “Спасибо”, - говорит Алан. Но он недоволен. Поджигать собственного свидетеля, так сказать, никогда не бывает хорошо, потому что другая сторона может встать и противостоять ей в ее собственных показаниях. Но это лучше, чем ничего.
  
  За исключением того, что Тэмми говорит: “Потому что ты пообещал мне деньги, чтобы я это сказал”.
  
  Это нехорошо, думает Бун.
  
  Присяжные ахают. Судебные наркоманы на галерее сидят, навострив уши. Петра поворачивается на стуле и смотрит на Буна. Затем она печально качает головой и возвращается к своему компьютеру.
  
  Жезл Тодда принимает полувертикальное положение, которое можно принять за стоящего человека. “Требуйте вынесения вердикта, ваша честь. Не говоря уже о санкциях за грубое нарушение дисциплины”.
  
  Алан говорит: “Судебное разбирательство ошибочно, ваша честь”.
  
  “Увидимся с вами обоими в кабинете”, - говорит Хэммонд. “Сейчас”.
  
  Пиздец, думает Бун, наблюдая, как Тодд Прут медленно идет к кабинету судьи.
  
  Эпический трах с макингом.
  
  
  101
  
  
  Бун перехватывает Тэмми, когда она выходит из зала суда.
  
  “Они добрались до тебя, не так ли?” Спрашивает Бун.
  
  Она просто качает головой и протискивается мимо него в коридор. Он следует за ней, всего на несколько шагов опережая Джонни и Харрингтон.
  
  “Что они тебе предложили, ” спрашивает Бун, беря ее за локоть, - такого, что стоит больше, чем жизнь твоего друга?”
  
  Она обращает на него свои зеленые глаза. “Если бы ты видел то, что видела я ...”
  
  “Что ты видел?”
  
  Тэмми отдергивает руку, секунду колеблется, затем говорит: “Там, снаружи, есть мир, о котором ты ничего не знаешь”.
  
  “Просвети меня”.
  
  Но Джонни встает между ними. Он показывает свой значок и говорит: “Сержант Кодани, SDPD. Мисс Роддик, у нас есть к вам несколько вопросов относительно смерти Анджелы Харт ”.
  
  “Я ничего об этом не знаю”.
  
  “Возможно, вы знаете больше, чем думаете”, - говорит Джонни. “В любом случае, мы были бы признательны, если бы вы приехали в участок, чтобы обсудить это с нами. Это не займет много времени”.
  
  “Я арестована?” - спрашивает она.
  
  “Пока нет”, - говорит Харрингтон, проталкиваясь вперед. “А ты бы хотел быть?”
  
  “У меня есть дела, которые я должен...”
  
  “Что, - спрашивает Харрингтон, - ты опаздываешь на полюс?”
  
  “Просто пройдемте с нами, мисс Роддик”, - говорит Джонни. Он ведет ее к двери.
  
  Харрингтон смотрит на Буна. “Еще одно твое блестящее выступление, Дэниелс. Поздравляю. По крайней мере, на этот раз из-за тебя погиб взрослый человек. Может быть, в следующий раз это будет пожилая леди.”
  
  Бун бьет его.
  
  
  102
  
  
  Тэмми Роддик - стоун.
  
  Именно так думает Джонни Банзай.
  
  “У Анджелы были твои кредитные карточки”, - говорит он. “Почему?”
  
  Тэмми пожимает плечами.
  
  “Ты отдал их ей?”
  
  Она смотрит в стену.
  
  “Или ты поселился в мотеле вместе с ней?” Спрашивает Джонни.
  
  Она проверяет свои ногти.
  
  Комната для допросов приятная. Небольшая, но чистая, со стенами, выкрашенными в спокойный светло-желтый цвет. Металлический стол и два металлических стула. Классическое одностороннее зеркало. Видеокамера с микрофоном, привинченная к потолку.
  
  Итак, как бы Харрингтону ни хотелось ворваться в комнату, обозвать ее тупой долбаебкой и швырнуть ее об стену, он не может этого сделать, не появившись в качестве гостя в худших полицейских видеороликах Америки. Все, что он может делать, это наблюдать опухшим глазом, как Джонни выбирает другой путь.
  
  “Эй, Тэмми, - говорит Джонни, - ты видела, как ее убили, не так ли? Ты была там. Ты сбежала. Ты могла бы назвать нам парня, который это сделал ”.
  
  Она находит интересное пятно на столе, смачивает палец и стирает его.
  
  “Это версия с хорошими частями”, - говорит Джонни. “Хочешь услышать плохую версию?”
  
  Она возвращается к пожатию плечами.
  
  “Плохая версия, - говорит Джонни, - в том, что ты ее подставил. Вы оба видели, как Дэнни устроил пожар, но вы заключили сделку, и она не стала бы, поэтому ты затащил ее в ту комнату, чтобы убить. Постарайся следовать за мной, Тэмми, потому что я ставлю тебя перед очень важным выбором. Это одноразовое предложение. Все решается через пять секунд, но прямо сейчас вы можете выбрать, кем вы хотите быть - свидетелем или подозреваемым. Мы говорим об убийстве первой степени, преднамеренном, и я готов поспорить, что могу добавить ‘особые обстоятельства’. Итак, вы смотрите на… Я не знаю. Дай-ка я возьму свой калькулятор.”
  
  “Мне нужен адвокат”, - говорит Тэмми.
  
  Это своего рода прогресс, думает Джонни. По крайней мере, теперь мы перешли на словесный уровень. Проблема в том, что она произнесла волшебные слова, которые остановят интервью.
  
  “Ты уверен в этом?” Говорит Джонни, разыгрывая стандартную карту, потому что у него нет лучших. “Потому что, как только ты просишь адвоката, ты выбираешь подозреваемого”.
  
  “Дважды”, - говорит она.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я уже второй раз прошу адвоката”, - говорит она.
  
  Джонни испытывает свою удачу. “Кто был этот парень, Тэмми?”
  
  “Какой парень? Мне нужен адвокат”.
  
  “Ребенок в комнате с Анджелой, маленькая девочка с розовой зубной щеткой?”
  
  “Я не знаю. Мне нужен адвокат”.
  
  Но она знает. Джонни видит это в ее глазах. Мертва как камень, пока он не упомянул о ребенке, и тогда в этом что-то было.
  
  Страх.
  
  Ты коп больше нескольких недель, ты узнаешь страх, когда видишь его. Он наклоняется над столом и очень тихо говорит: “Ради ребенка, Тэмми, скажи мне правду. Я могу помочь. Позволь мне помочь тебе. Позволь мне помочь ей. ”
  
  Она на переломном этапе.
  
  Опять же, он понимает это, когда видит. Она могла пойти в любую сторону. Она направляется к "Джонни", когда в холле возникает суматоха.
  
  “Я ее адвокат! Я требую доступа!”
  
  “Убирайся отсюда”, - говорит Харрингтон.
  
  “Она просила адвоката? Она просила, не так ли?”
  
  Тэмми стискивает зубы и смотрит в потолок. Джонни встает, открывает дверь и видит Тодда Шатуна, стоящего в коридоре. Адвокат оглядывается через плечо на Тэмми.
  
  “Теперь все в порядке”, - говорит он. “Я здесь. Ни ... ни ... больше ... ни слова”.
  
  Он заберет ее оттуда через тридцать минут.
  
  
  103
  
  
  Бун задержался намного дольше.
  
  В конце концов, он ударил полицейского.
  
  Детектив, не меньше.
  
  В коридоре здания суда.
  
  И Бун не просто один раз ударил Харрингтона. Он набросился на него - большие тяжелые руки и мускулы, натруженные годами серфинга, - нанося удар за ударом в лицо, ребра и живот Харрингтона, пока Джонни Банзаю не удалось применить к нему что-то вроде приемов дзюдо и задушить его.
  
  Теперь Бун лежит на металлической скамье в камере, и никто с ним не трахается. Он делит камеру в основном с неграми, мексиканцами и несколькими белыми пьяницами, байкерами и педерастами, и никто с ним не связывается.
  
  Он ударил полицейского.
  
  Детектив, не меньше.
  
  В коридоре здания суда.
  
  Бун мог бы баллотироваться на пост президента ячейки и победить благодаря всеобщему одобрению. Его там любят. Ребята предлагают ему свои бутерброды с болонской колбасой.
  
  Он не голоден.
  
  Слишком жалок, чтобы есть.
  
  Все кончено, думает он. Я клюнул на наживку Харрингтона, как последняя рыбешка, и теперь я рассматриваю уголовное дело о нападении на сотрудника правоохранительных органов. Это означает определенный тюремный срок, а моя личная карточка - гонзо.
  
  Половина Dawn Patrol зла на меня, а другая половина, должно быть, думает, что я законченный барни, и в этом они абсолютно правы. Я позволил этой малышке Роддик играть со мной, как с рыбой, заставить меня гоняться за ней, как будто она не хотела, чтобы ее поймали, а потом, бац, она разворачивается и пробивает дыру в лодке.
  
  И мы все погибнем вместе с ним.
  
  Роддик подставил нас. Она никогда не собиралась свидетельствовать против Дэнни. Она продала страховой компании историю, чтобы та опровергла заявление Сильвер. Тогда он мог бы подать в суд на большие деньги, когда она изменила свою историю. Вся эта затея с погоней была направлена на то, чтобы заставить нас хотеть ее еще больше. И это сработало.
  
  Судья Хэммонд отклонит ходатайство Алана о неправильном судебном разбирательстве и удовлетворит ходатайство Тодда о вынесении вердикта. Когда суд вновь соберется утром, он сообщит присяжным, что страховая компания уже признана виновной и что все, что им нужно решить, - это сколько присудить в качестве компенсации ущерба.
  
  Который будет исчисляться миллионами.
  
  И Алан будут переданы в Ассоциацию адвокатов штата по обвинению в этике, не говоря уже о окружной прокуратуре за подкуп за лжесвидетельство. Так же поступит и Пит.
  
  Ее карьере пришел конец. Ей повезет, если она сохранит свою барную карточку, не говоря уже о том, чтобы завести партнера. Если ей удастся остаться в юридическом бизнесе, она будет сгибать крылья и скользить до тех пор, пока ее волосы не поседеют.
  
  Тощий белый щипач подходит к Буну и сует ему пару кусков черствого хлеба. “Хочешь мой саммич?”
  
  “Нет, спасибо”.
  
  Щипач колеблется, его сморщенный от метамфетамина рот дрожит от беспокойства. “Хочешь минет?”
  
  “Отойди от меня”.
  
  Твикер бочком отходит в сторону.
  
  Но такова будет жизнь, думает Бун. Черствые ”саммичи", твикеры для друзей и предложения тюремной любви.
  
  Он переворачивается на другой бок и поворачивается лицом к стене, спиной к камере.
  
  Никто не собирается связываться с ним.
  
  
  104
  
  
  Петра сидит на пластиковом стуле, привинченном к стене приемного отделения в центральной тюрьме.
  
  Тем не менее, она рада быть там, рада быть где угодно, только не рядом с Аланом Берком, который набросился на нее, как питбуль на чудака.
  
  “Отличная работа”, - сказал он, выбегая на улицу перед зданием суда.
  
  “Я не знала”, - сказала она, изо всех сил стараясь не отставать от него.
  
  Он остановился и повернулся к ней. “Знать - это твоя работа! Твоя работа готовить свидетелей к даче показаний! На нашей стороне, Петра! Не на другой стороне! Наверное, это моя вина, что я не упомянул об этом раньше!”
  
  “Ты прав, конечно”.
  
  “Я прав?” он кричал, раскинув руки, как распятый Христос, вращаясь на 360 градусов и крича всем на Бродвее: “Эй, я прав! Вы это слышали? Младший юрист, которая никогда в своей гребаной жизни не вела ни одного дела, говорит мне, что я прав! Становится ли от этого лучше? Становится ли жизнь счастливее, чем эта? ”
  
  Мимо них, посмеиваясь, проходили люди.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Петра.
  
  “Извинений недостаточно”.
  
  “Мое заявление об уходе будет у вас на столе к концу рабочего дня”, - сказала Петра.
  
  “Нет, нет, нет, нет”, - сказал Алан. “Слишком просто. Ты не уйдешь от этого. Нет. Ты останешься на весь долгий, жалкий марш к смерти, унижению и разрушению. Прямо рядом со мной ”.
  
  “Хорошо. Конечно. Да”.
  
  “Ты с ним спишь?” Спросил Алан.
  
  “С кем?”
  
  “С Тоддом Жезлом!” Крикнул Алан. “Бун! Кого, ты думал, я имел в виду?”
  
  Петра покраснела как свекла и уставилась на него, разинув рот. Затем она сказала: “Я не думаю, что работодатель должен задавать такой вопрос сотруднику”.
  
  “Подайте на меня в суд”, - сказал Алан и ушел. Затем он развернулся, вернулся и сказал: “Послушайте, мы попались на уловку, которая старше грязи. Это не твоя вина, я должен был заметить это. Они нас подставили. Сожгла дешевое здание дотла, представила липового свидетеля поджога, а затем натравила на нас в суде, чтобы получить компенсацию за причиненный ущерб. Они выигрывают, мы проигрываем. Такое случается. Теперь идите и внесите залог за Буна. Мы не стреляем в наших раненых ”.
  
  Итак, теперь Петра сидит на пластиковом стуле, ожидая, пока дежурный сержант обработает документы. Кажется, он работает с невероятной скоростью.
  
  
  105
  
  
  Это сцена "Красавицы и чудовища".
  
  Тэмми Роддик прогуливается по Бродвею в компании Тодда Шатуна. Вызывает ухмылки у прохожих, единственная мысль которых заключается в том, что уродливый толстяк израсходовал максимум средств по черной карточке AmEx на утренник в отеле Westgate.
  
  Они идут к Западным воротам, это верно, но не в комнату.
  
  Тодд Род провожает ее на парковку, прямо к золотистому "Хамви", где на заднем сиденье сидит Рыжий Эдди и ест рыбный тако, политый сальсой. Он перестает жевать достаточно надолго, чтобы сказать: “Садись, красотка”.
  
  Тэмми упирается.
  
  Шатун Тодд уже пробирается к лифту.
  
  “Не беспокойся, сестренка”, - говорит Эдди. “Никто не тронет и волоска на твоей голове. Ради жизни моего ребенка”.
  
  Она забирается к нему на заднее сиденье.
  
  “Где она?” - спрашивает она.
  
  Он поднимает белый бумажный пакет. “Тако?”
  
  “Где она?”
  
  “Она в безопасности”.
  
  “Я хочу ее увидеть”, - говорит Тэмми.
  
  “Пока нет”.
  
  “Прямо сейчас, блядь”.
  
  “Ты настоящая тита, да?” Говорит Эдди. “Знаешь, тита, по-гавайски это означает "крутая девчонка"? Мне это нравится. Нам нужно убить немного времени, Тита, может быть, мы сможем убить его вместе. Ооо, посмотри на эти зеленые кошачьи глаза, они такие злые. Меня заводит, тита, подбрасывает дров. ”
  
  “Я выполнила свою часть сделки”, - говорит Тэмми.
  
  “И мы придержим свой”, - отвечает Эдди. “Только не сейчас. Тебе нужно набраться немного терпения, Тита. Это достоинство”.
  
  “Когда?”
  
  “Когда что?” Спрашивает Эдди, откусывая огромный кусок тако. Сальса стекает с уголка его рта.
  
  “Когда вы выполняете свою часть сделки?”
  
  “Сначала кое-что должно произойти”, - говорит Эдди. “Все идет по плану, держи свой сексуальный ротик на замке… завтра утром”.
  
  “Где?”
  
  Эдди улыбается, вытирает сальсу с губ и поет: “Позволь мне снять тебя, потому что я собираюсь...”
  
  
  106
  
  
  Бун не может расстаться с Тедди Ди-Капом.
  
  Лежа на металлической скамейке, он мысленно продолжает возвращаться к Тедди в номере мотеля с маленькой девочкой моджада. Естественно, ты не можешь так просто это отпустить, говорит он себе. Признай это, у тебя серьезные намерения по отношению к педофилам. Не позволяй этому исказить твое мышление по этому поводу.
  
  Да, но это не так, думает Бун. Что-то в этом есть, что-то в связи Тедди и Тэмми, что не укладывается в голове.
  
  Пройдите через это.
  
  Тэмми бросает Мика Пеннера ради Тедди. В этом нет ничего удивительного - она поменялась, за исключением того, что большинство стриптизерш Тедди работают с ним за косметическую работу, а Тэмми не делала ни одной пластической операции. Ладно, может быть, она просто ничего не хотела, или у них еще не дошли руки до этого.
  
  Мик знает, что его девушка трахается с Тедди, потому что он последовал за ними в дешевый мотель недалеко от строберри Филдс. В этом нет никакого смысла, потому что Тедди мог бы проводить свои утренники в любом высококлассном отеле Ла-Хойи или даже у психиатра, а такая девушка, как Тэмми, ожидала бы - фактически, настаивала бы - на небольшой роскоши.
  
  Так зачем же он водит ее в дешевую забегаловку аж в О'Сайде?
  
  Потому что это недалеко от земляничной поляны, где он подбирает маленькую девочку-моджаду. Но это не имеет никакого смысла. Можно подумать, что это последнее место, куда он повел бы Тэмми; можно подумать, что добрый доктор захотел бы сохранить это маленькое свидание в тайне.
  
  С другой стороны, это не имеет смысла: педофилы есть педофилы, потому что им нравятся маленькие девочки, а не взрослые женщины. Но Тедди печально известен тем, что трахает взрослых стриптизерш, и получил свое прозвище за то, что наделял их большими, полностью взрослыми сиськами для взрослых в три раза больше.
  
  Тедди Ди-Кап любит женщин.
  
  Да, за исключением того, что вы видели его в комнате с ребенком, так что…
  
  Парень смотрит на него с другого конца камеры. Крупный парень, который выглядит так, будто регулярно посещает тренажерный зал.
  
  “Что?” Спрашивает Бун.
  
  “Ты помнишь меня?”
  
  Вся камера притихла, наблюдая за развитием событий, надеясь на небольшое облегчение от отупляющей монотонности тюрьмы.
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Должен ли я?”
  
  “Однажды ты вышвырнул меня из ”Сандаунера"".
  
  “Ладно”. Типа, чертовски важное дело, думает Бун. Я вышвырнул много идиотов из "Сандаунера".
  
  Парень встает и стоит над Буном. “Но с тобой сейчас нет твоего большого приятеля-самоанца или того другого парня, не так ли?”
  
  Бун вроде как теперь его помнит. Парень из Восточного округа, который напоил туристку и собирался отвезти ее куда-нибудь для групповухи. Он демонстративно оглядывает камеру, затем говорит: “Нет, я здесь никого из них не вижу. И что?”
  
  “Итак, я собираюсь выбить из тебя все дерьмо”.
  
  “Я не хочу никаких неприятностей”.
  
  Парень ухмыляется. “Мне похуй, чего ты хочешь”.
  
  Байкер, сидящий у стены, спрашивает Буна: “Ты хочешь, чтобы мы позаботились об этом?”
  
  “Нет, но спасибо”, - говорит Бун. У него был плохой день, действительно плохой день, который лучше не станет. Он совсем не выспался, у него все болит, он устал и раздражителен, а теперь этот накачанный чудак пытается сделать его день еще хуже.
  
  “Вставай”, - говорит парень.
  
  “Я не хочу”.
  
  “Киска”.
  
  “Ладно, я слабак”, - говорит Бун.
  
  “Ты моя сучка”.
  
  “Как скажешь”, - говорит Бун, складывая руки на груди и закрывая глаза. Он чувствует, как парень тянется, чтобы схватить его, взмахивает руками, чтобы развести руки парня, затем вонзает обе свои руки ножом в шею парня.
  
  С парнем покончено, просто он еще не знает об этом. Оглушенный двойным ударом в сонную артерию, он не может среагировать достаточно быстро, когда Бун обхватывает его руками сзади за шею, удерживает голову и трижды ударяет коленом в подбородок. Бун отпускает его, толкает, и парень падает на пол без сознания, изо рта у него течет кровь.
  
  Бун снова ложится.
  
  Наступает короткая пауза; затем щипач, предложивший Буну сэндвич с болонской колбасой и минет, подбегает, чтобы ограбить лежащего без сознания мужчину. Он достает из-под рубашки маленькую цепочку с маленьким распятием, протягивает ее Буну и спрашивает: “Ты хочешь это?”
  
  Потому что закон о тюрьме гласит, что она принадлежит Буну по праву завоевания.
  
  Бун качает головой.
  
  Думаю: "Ты идиот, Дэниэлс.
  
  Настоящий барни.
  
  Он встает со скамейки, перешагивает через нескольких парней, чтобы добраться до решетки, и зовет тюремщика. “Эй, братан! Есть какие-нибудь новости о том, как мне отсюда выбраться?”
  
  
  107
  
  
  Да, собственно говоря.
  
  Десять минут спустя он выходит из здания вместе с Петрой. Она пытается выглядеть храброй. “По крайней мере, теперь, - говорит она, - ты можешь поймать свой "большой куш"”.
  
  “Не имеет значения”, - говорит Бун.
  
  Это не так? Думает Петра. Потому что всего день назад это определенно имело большое значение. Боже мой, неужели это мог быть всего лишь день?
  
  Бун спрашивает: “Могу я одолжить твою машину?”
  
  Пойти на пляж? ей интересно. Она начинает спрашивать, но в нем есть энергия, которая заставляет ее остановиться. Этого мужчину она раньше не видела - напряженного, сосредоточенного. Это достойно восхищения, но в то же время немного пугает.
  
  “Ты же не собираешься столкнуть его со скалы, правда?” - спрашивает она.
  
  “Не планировал этого”.
  
  Она роется в своей сумочке и протягивает ему ключи.
  
  “Спасибо”, - говорит Бун. “Я верну его тебе”.
  
  “Я понимаю это так, - говорит Петра, - что ты не хочешь, чтобы я шла с тобой”.
  
  Он смотрит на нее с серьезностью, которой она снова не замечала в нем раньше, и снова это одновременно пугает и возбуждает ее.
  
  “Послушай, - говорит он, - есть некоторые вещи, которые ты должен делать один. Ты понимаешь это?”
  
  “Я могу”.
  
  “Я собираюсь все исправить”.
  
  “Я знаю, что это так”.
  
  Он наклоняется и легко целует ее в щеку, затем поворачивается и уходит широким шагом, который она может описать только про себя как “целеустремленный”.
  
  Она понимает это.
  
  Считает, что тебе самому нужно кое-что исправить.
  
  Петра вызывает такси и просит водителя отвезти ее в "Сандаунер".
  
  
  108
  
  
  Бун едет к Тэмми домой.
  
  Ее не будет дома - Дэнни, должно быть, уже увез ее куда-нибудь. Он паркует машину Петры прямо перед входом, поднимается по лестнице к дому Тэмми и взламывает замок.
  
  В квартире все как обычно, как обычно. Он направляется прямо в спальню, потому что именно там люди хранят свои секреты, там или в ванной. Спальня Тэмми очень похожа на спальню Анджелы, вплоть до той же фотографии в рамке, на которой они вдвоем стоят на комоде.
  
  А ты идиот, думает Бун. Ты смотришь на нее на этих фотографиях, она ничуть не изменилась. Тедди над ней ничего не делал, так что же между ними?
  
  Он идет в ванную и открывает аптечку. На полках нет ничего интересного, но маленькая фотография размером с бумажник аккуратно втиснута в шов между стеклом и рамкой в левом нижнем углу внутренней стороны дверцы шкафа.
  
  Это снимок лица молодой девушки. Снимок был сделан на улице, но фон нечеткий из-за слабого освещения и лица крупным планом, но девушка с земляничных полей, из тростника.
  
  Девушка в номере мотеля с Тедди.
  
  Вероятно, латиноамериканка, судя по смуглой коже, длинным прямым черным волосам и темным глазам. Но она могла быть коренной американкой, трудно сказать. Кем она определенно является, так это очень милой маленькой девочкой с застенчивой, неуверенной улыбкой, носящей крестик на тонкой серебряной цепочке.
  
  Те же крест и цепочка, которые Дэн Сильвер достал из кармана как раз перед тем, как Тэмми дала свои показания.
  
  Значит, это не было подстроено, думает Бун, по крайней мере, не со стороны Тэмми. Она реагировала на угрозу. Девушка у Сильвера, кем бы она ни была, и он давал Тэмми понять, что правильным словам лучше исходить из ее уст.
  
  Бун достает фотографию и смотрит на оборотную сторону. Детский почерк.
  
  Te amo,
  
  Люси
  
  Что ж, по крайней мере, теперь у нас есть имя, думает Бун. По крайней мере, у парня есть имя.
  
  Но кто она такая? Задается вопросом Бун. И почему ее фотография на внутренней стороне дверцы аптечки? Почему вы прячете фотографию, но хотите, чтобы вам напоминали о ней каждый день? Как стриптизер знакомится с девушкой из моджады? И почему это ее волнует?
  
  Думай, думай, говорит он себе, пытаясь побороть усталость, которая наваливается на него по мере того, как адреналин уходит. Тэмми оставила Мика и пошла к Тедди. Почему?
  
  Возвращайся к своим полицейским будням, думает он. Хронология. Составь график. Тэмми уходит от Мика сразу после пожара на складе Дэнни. Она становится одержимой зарабатыванием денег; она проводит свое время с Анджелой; она ходит к Тедди.
  
  Тедди и она начинают ходить в Оушенсайд. Но если они не занимаются сексом, то что они делают? Тедди точно знал, куда идти, чтобы найти девушку. Прямо в камыши у старых земляничных полей Сакагавы. Очевидно, он бывал там раньше ... с Тэмми.
  
  И не один раз, а много раз между пожаром и ... судом по делу о поджоге.
  
  Во время которого Тэмми разворачивается на 180 градусов.
  
  Если бы ты видел то, что видел я.
  
  Что, Тэмми, что ты видела?
  
  
  109
  
  
  Санни улучает минутку, чтобы понаблюдать за заходом солнца.
  
  Сегодня ярко-красный шар, окрашивающий море в карминово-красный цвет. Красиво, драматично, но почему-то немного зловеще. Сегодня что-то вроде последней ночи твоей прежней жизни. Действительно, океан взбадривает его. Запускаю передачу. Она чувствует это в воздухе, в своей крови. Это заставляет ее сердце биться чаще.
  
  Она смотрит на это несколько мгновений, а затем направляется к своему дому. Чак хотел, чтобы она работала в два раза больше, но она хочет пойти домой и немного отдохнуть перед завтрашним важным днем. Она идет домой по набережной, когда ее догоняет Петра.
  
  “Могу я перекинуться с вами парой слов?”
  
  “Зависит от слова”, - говорит Санни, не останавливаясь и даже не замедляя шага. Петре приходится изо всех сил стараться поспевать за ее размашистым шагом.
  
  “Пожалуйста?”
  
  “Это всегда срабатывало, когда я была ребенком”, - говорит Санни. Она останавливается и поворачивается, чтобы посмотреть на Петру. “Чего ты хочешь?”
  
  Ее подтекст ясен Петре: чего ты хочешь сейчас? У тебя уже есть мужчина, которого я люблю. Санни Дэй - красивая женщина, думает Петра, еще более красивая в мягких сумерках, которые отбрасывают сияние на ее лицо. Даже одетая в старые джинсы и толстую толстовку, без малейшего намека на макияж, женщина просто прелестна.
  
  “Я просто хотела сказать вам, - говорит Петра, - что то, что вы видели в коттедже Буна, на самом деле не отражает реальности ситуации”.
  
  “По-английски?”
  
  “Мы с Буном не были вместе. В сексуальном плане”.
  
  “Ну, ура тебе, девочка-скаут”, - говорит Санни. “Но не позволяй мне останавливать тебя”.
  
  Она снова собирается уходить.
  
  Петра протягивает руку и хватает ее за локоть.
  
  “Если ты хочешь сохранить эту руку ...” - говорит Солнышко.
  
  “О, прекрати это”.
  
  “Остановить что?”
  
  “Поступок крутой девчонки”.
  
  “Ты поймешь, что это не притворство, - говорит Солнышко, - если не отпустишь мою руку”.
  
  Петра сдается. Она опускает руку и говорит: “Я просто пришла рассказать тебе кое-что о Буне”.
  
  Она отворачивается. Она делает несколько шагов по дощатому настилу, когда слышит, как Санни зовет ее вслед: “Эй, флатландская крошка? Тебе нечего рассказать мне о Буне”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - говорит Петра. “Мои извинения”.
  
  Санни выпускает струю воздуха, затем говорит: “Послушай, я весь день разношу тарелки в ресторане, полном коробочек с тестостероном. Наверное, я немного раздражена ”.
  
  “Обостренный”.
  
  “Верно”, - говорит Солнышко. “Так что ты хотел сказать о Буне?”
  
  Петра рассказывает ей о нападении Буна на Харрингтон.
  
  “Я не удивлена”, - говорит Санни. “С этого все и началось”.
  
  “Где что все началось?”
  
  “Бун...” Она подыскивает слова. “Бун плывет по течению, я полагаю”.
  
  Петра спрашивает: “В любом случае, какова его история?”
  
  “Какова его история?”
  
  “Я имею в виду, я его не понимаю”, - говорит Петра. “Почему он так ... мало занят… ниже своих способностей. Почему он ушел из полицейского управления ...”
  
  Солнышко говорит: “Ничего не вышло”.
  
  “Что случилось?”
  
  Солнышко глубоко вздыхает, думает об этом и говорит: “Дождь”.
  
  “Его дочь”.
  
  “Что?” спрашивает Солнышко.
  
  “Разве у Буна нет дочери по имени Рейн?” Спрашивает Петра. “Вообще-то, я думала, что она у него с тобой”.
  
  “Где ты это взял?” Спрашивает Солнышко.
  
  “Я видел несколько фотографий у него дома”.
  
  Солнышко рассказывает ей историю Рейна Суини.
  
  “Я понимаю”, - говорит Петра.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - отвечает Санни. “Бун все еще работает над этим делом. Он никогда не прекращает попыток найти ее. Это съедает его”.
  
  “Но ведь бедняжка наверняка мертва”.
  
  “Да, но Бун этого так просто не оставит”.
  
  “Завершение”, - говорит Петра.
  
  “Ну, - отвечает Санни, - Бун не знал бы этого слова или сделал бы вид, что не знает. Но между нами? Да, я думаю, ‘закрытие" завершает дело. В любом случае, это ‘история’ Буна. Что касается тебя и его… Бун и я? Мы не принадлежим друг другу. А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно поймать волну. ”
  
  Петра смотрит, как она уходит.
  
  Золотая девушка на золотом пляже.
  
  Интересно, как и сможет ли Бун когда-нибудь отпустить ее.
  
  
  110
  
  
  Санни задается тем же вопросом.
  
  Она возвращается к себе, снимает толстовку и швыряет ее в стену. У нас с Буном действительно все кончено? Может ли он просто отпустить меня вот так?
  
  Думаю, да, думает она, вспоминая образ маленькой британки, свернувшейся калачиком на диване Буна. Даже если то, что она сказала о том, что у нее не было секса с Буном, было правдой, это всего лишь вопрос времени. Женщина симпатичная, считает Санни. Настоящая Бетти. Конечно, Бун хотел бы ее.
  
  Да, но это больше, чем секс, не так ли? Думает Санни, подходя к своему компьютеру, чтобы зайти в отчет о серфинге. Она такая другая, эта цыпочка, и, возможно, в этом весь смысл. Возможно, Бун хочет чего-то совершенно другого в своей жизни, и это справедливо.
  
  Я тоже.
  
  И это приближается. Она видит это на экране. Большая кружащаяся красная волна приближается к ней, принося надежду на другую жизнь.
  
  Надежда и угроза, думает она.
  
  Готов ли я к этому?
  
  Готовы к переменам?
  
  Я думаю, это то, чего хочет Бун.
  
  Это то, чего я хочу?
  
  Она садится перед своей маленькой статуэткой Гуань Инь - женского олицетворения Будды и китайской богини сострадания - и пытается медитировать, выкинуть из головы все это дерьмо об отношениях. Сейчас для этого нет места. Приближается большая зыбь, она будет здесь сегодня вечером, и она окажется в воде с первыми лучами солнца, и ей понадобится каждая капля концентрации, которой она обладает, чтобы оседлать эти волны.
  
  Так что дыши, девочка, говорит она себе.
  
  Устраните замешательство.
  
  Вдохните ясность.
  
  Он приближается.
  
  
  111
  
  
  Дэйв, Бог Любви, пытается сказать Красному Эдди то же самое.
  
  Он сидит на палубе новой станции спасателей в PB, глядя на океан, который с каждой секундой становится все более живописным, и пытается втолковать Эдди, что, по сути, эта ночь не подходит ни для людей, ни для зверей, ни для лодок, набитых бу.
  
  Эдди на это не купился. Он думает, что ночь для этого подходит идеально - темно, туманно, береговая охрана держится поближе к берегу. “Ты Дэйв, гребаный Бог Любви!” - говорит он. “Ты долбаная легенда. Если кто-то может это сделать ...”
  
  Дэйв не так уверен. Долбаная легенда или нет, завтра у него будет все, с чем он сможет справиться, и даже больше. Вода превратится в долбаный зоопарк, где каждый известный серфер и несколько десятков любителей серфинга, которые в любом случае должны быть отмечены черным флагом, будут пытаться оседлать волны, которые действительно опасны. Люди попадут во впадину, окажутся в ловушке в зоне удара под сокрушительным весом больших волн, и кому-то придется отправиться туда и вытащить их, и этим кем-то, вероятно, будет Дэйв. Поэтому отсутствовать всю ночь, а затем оказаться в ситуации, когда ему нужно быть абсолютно на высоте своей игры, - не очень хорошая идея.
  
  Он не хочет никого потерять завтра.
  
  Дейв, Бог Любви, живет своей жизнью, исходя из предположения, что ты можешь спасти всех. Он не смог бы встать утром, если бы не думал так, несмотря на все доказательства и личный опыт.
  
  Правда в том, что он терял людей, вытаскивал их посиневшие и распухшие тела из океана и стоял, наблюдая, как врачи скорой помощи пытаются вернуть их обратно, зная, что все их усилия будут тщетны. Иногда океан забирает и не отдает обратно.
  
  Он не спит этими ночами. Несмотря на то, чему он учит своих юных подопечных - что нужно делать все возможное, а потом отпускать это, - Дэйв не сдается. Может быть, это эгоизм, может быть, его чувство всемогущества в воде, но в глубине души Дэйв чувствует, что он должен спасти всех, каждый раз приходить вовремя, что он всегда может вырвать жертву из лап океана, чего бы ни хотела моана.
  
  За свою карьеру он потерял четырех человек: подростка, которого засосало на доске для буги-вуги и он запаниковал; старика, у которого случился сердечный приступ во время перерыва, и он пошел ко дну; молодую пловчиху на длинные дистанции, которая совершала свой ежедневный заплыв от берега до бухты Ла-Хойя и просто устала; ребенка.
  
  Хуже всего пришлось ребенку, маленькому мальчику.
  
  Конечно, так оно и было.
  
  Кричащая мать, стойкий отец.
  
  На похоронах мать поблагодарила Дейва за то, что он нашел тело ее сына.
  
  Дэйв помнил, как нырнул за ним, схватил его, понимая в тот момент, когда коснулся безвольной руки, что мальчик никогда не вернется домой. Вспомнил, как нес его на берег, видел полное надежды лицо матери, наблюдал, как надежда растворяется в горе.
  
  В ночь похорон Бун пришел с бутылкой водки, и они хорошенько напились. Бун просто сидел и наливал, пока Дейв плакал. В ту ночь Бун уложил его в постель, спал рядом с ним на полу, утром сварил кофе, прежде чем они отправились завтракать в "Сандаунер".
  
  Больше никогда не говорил об этом.
  
  Я тоже никогда этого не забывал.
  
  Некоторые вещи ты не забываешь.
  
  Ты просто хотел бы, чтобы ты мог.
  
  И шансы потерять завтра еще одного очень реальны, думает Дэйв, прокручивая в уме список высококвалифицированных серферов, которые погибли за последние годы, пытаясь оседлать большие волны. В те дни тоже были спасатели, отличные водники, которые делали все, что могли, но всего было недостаточно.
  
  Океан берет то, чего хочет.
  
  Итак, теперь он прерывает поток сознания Эдди, полиглотический рэп и говорит: “Извини, братан, на сегодня его нет”.
  
  “Будет сегодня вечером”, - говорит Эдди.
  
  “Тогда позови кого-нибудь другого”.
  
  “Я хочу тебя”.
  
  Он называет цену - трехмесячную зарплату Дейва за то, что он вытаскивает людей из течения. Три долбаных месяца сидения на вышке, присматривающего за другими людьми, которые возвращаются домой, к своим домам, своим семьям, своим банковским счетам, своим трастовым фондам.
  
  Затем он говорит: “Ты прогуляешься со мной сегодня вечером, Дэвид, продолжай гулять. Ты уходишь на пенсию спасателя, берешь работу разносчика почты или разогревателя бургеров, брудда ”.
  
  К черту все, думает Дэйв.
  
  Я никакой не Джордж Фрит.
  
  
  112
  
  
  Где-то там есть мир, о котором ты ничего не знаешь.
  
  Бун думает об этом, выходя из квартиры Тэмми, садясь обратно в BMW и трогаясь в путь. Становится темно, и загораются уличные фонари; океан становится грифельно-серым и приближается к черному.
  
  Что ты пыталась сказать, Тэмми? Бун задумывается.
  
  Хорошо, сделай резервную копию еще раз.
  
  У Тэмми в квартире есть фотография девушки по имени Люси. Тедди заходит в заросли тростника у земляничных полей и под охраной группы вооруженных моджадо выходит немного позже с той же девушкой. Он отводит ее в номер мотеля, пичкает наркотиками и собирается изнасиловать, когда врываетесь вы. Вы впечатываете Тедди в стену.
  
  Девушка убегает, появляется мускул Дэнни. Они хватают Тедди, и он ведет их прямо туда, где он оставил Тэмми у психиатра. Ты добираешься туда первым. Они пытаются застрелить ее, но это не срабатывает. Ты возвращаешь ее к себе, рассказываешь ей об Анджеле и…
  
  Она не удивлена.
  
  Тэмми уже знала.
  
  Она не отправляла Анджелу в мотель "Крест", чтобы поменяться местами; она поехала с ней. Она была в мотеле в ночь убийства Анджелы. Это было из-за ревности? Тэмми подставила Анджелу? Она сама ее убила? Тэмми большая, сильная девочка; она могла сбросить Анджелу с балкона.
  
  Это было бы безумием, потому что, выйдя из мотеля, она отправилась к Анджеле. Она приняла душ; легла. Приготовила кофе, который не выпила, тосты, которые не съела. Затем она позвонила Тедди, который спрятал ее у психиатра. Вы немного подогрели его, и он побежал, но не к Тэмми, а к…
  
  Земляничные поляны, ищу девушку.
  
  И Тедди точно знал, где ее искать, потому что бывал там раньше. Он поехал прямо к "земляничным полям", и когда я попытался последовать за ним, из меня вышибли все дерьмо трое очень злых моджадос, которые пинали и колотили меня кулаками и называли меня Пендехо, ламбиозо…
  
  Ублюдок, подлизыватель задниц…
  
  ... пикафлор.
  
  Растлитель малолетних.
  
  Значит, они привыкли к парням, приходящим в ридс за маленькими девочками. Они думали, что я там делаю именно это, так что, должно быть, это место, куда ходят педофилы. И парень с дробовиком, парень с мачете, старик, они были сыты этим по горло. Они увидели возможность что-то с этим сделать, и они это сделали, за исключением…
  
  Для Тедди было нормально отправиться на земляничные поля, чтобы найти маленькую девочку, но не меня. Они пропустили его, но остановили меня, так что
  
  ... Ты идиот, Дэниелс, говорит он себе. Моджадо не продавали девочку; они защищали ее. Но они позволили Тедди отвести ее в номер мотеля.
  
  Он заезжает на Кристал Пирс, выходит из машины и идет к себе. Заходит в спальню, подходит к письменному столу и открывает ящик.
  
  Рейн Суини поднимает на него глаза.
  
  У нее на шее серебряная цепочка с крестиком.
  
  “Поговори со мной”, - просит Бун. “Пожалуйста, милая, поговори со мной”.
  
  Где-то там есть мир, о котором ты ничего не знаешь…
  
  … Если бы ты видел то, что видел я.
  
  Бун ставит фотографию Рейна на место и берет пистолет со своего прикроватного столика. Засовывает его за пояс джинсов и направляется обратно к выходу.
  
  Он собирается все исправить, но сначала ему нужно остановиться в одном месте.
  
  Сделай это тоже правильно.
  
  
  113
  
  
  Солнышко подходит к стене, чтобы осмотреть свой колчан из досок.
  
  Ее колчан - это ее набор инструментов, ее состояние, ее крупнейшая инвестиция. Каждый лишний доллар, оставшийся после еды и аренды, был потрачен на доски - короткие и длинные, разных форм и дизайнов для разных видов серфинга. Теперь она выбирает свой большой пистолет, снимает его с вешалки, достает из сумки и кладет на пол.
  
  Это настоящий охотник на носорогов - десять футов в длину, сшитый специально для нее, он стоил тысячу двести долларов, куча чаевых в Sundowner. Она осматривает его на предмет зазубрин или тонких трещин; затем, не обнаружив их, проверяет плавники, чтобы убедиться, что они надежно закреплены. Она подождет до утра, чтобы натереть его воском, поэтому кладет обратно в пакет и вешает на вешалку. Затем она достает свое другое большое ружье, запасное, потому что такие волны могут легко переломить доску пополам, и, если это произойдет, она хочет иметь наготове другое, чтобы сразу же вернуться туда.
  
  Затем она проверяет свой поводок, пятифутовый шнур, который одним концом крепится к доске, а другим - к ремешку на липучке вокруг ее лодыжки. Изобретение поводка позволило кататься на больших волнах, потому что серфер мог поднять доску до того, как она разобьется о камни.
  
  Но это палка о двух концах, поводок. С одной стороны, это помогает потенциальным спасателям найти серфера, оказавшегося в ловушке под водой в зоне удара, потому что доска всплывет на поверхность и “надгробит камень”, а дайверы смогут спуститься за поводком к серферу. С другой стороны, шнур может запутаться на камнях или коралловых рифах и заманить серфера в ловушку под водой.
  
  Отсюда и ремешок на липучке “easy release”, и теперь Санни практикуется в своем освобождении. Она пристегивает поводок к лодыжке и ложится плашмя на пол, затем полностью наклоняется вперед и отрывает липучку, снимая поводок. Она проделывает это десять раз из положения лежа, затем перекатывается на бок и проделывает это еще по десять раз, каждый с правой и левой стороны. Затем она закидывает ноги на спинку дивана, ложится на пол и подтягивается, чтобы оторвать липучку. Эта процедура укрепляет мышцы живота, которые однажды могут спасти ей жизнь, если она окажется в ловушке под водой и ей придется делать одно из этих ”приседаний" против сильного течения воды, толкающего ее назад. Это тоже ментальная дисциплина - тренироваться в тихой, сухой квартире, чтобы движение стало настолько автоматическим, что она может выполнять его под водой, когда ее легкие горят, а океан бушует над ней.
  
  Удовлетворенная этим маневром, она встает, идет в узкую кухню и заваривает себе чашку зеленого чая. Она ставит чай на стол, включает свой портативный компьютер и входит в систему www.surfshot.com чтобы проверить, как продвигается "большая волна".
  
  Это кружащееся красное пятно на электронной карте Тихого океана, которое сейчас разрастается вокруг округа Вентура. Утром экипажи там, наверху, будут в воде, кататься по-крупному, делать журналы.
  
  Но волна явно движется на юг.
  
  Она остается на месте и проверяет сообщения о буях, температуре воды, прогнозах погоды, направлениях ветра. Требуется идеальное сочетание, чтобы создать действительно большую волну. Все нити воздушного змея должны соединяться в один и тот же момент; выход из строя любого отдельного элемента может разрушить всю конструкцию. Если вода становится слишком теплой или слишком холодной, если ветер меняется с морского на береговый, если…
  
  Она встает из-за стола и садится перед маленьким святилищем, сделанным из сосновой доски поверх шлакоблоков. На доске установлены статуя Гуань Иня, небольшой бюст Будды, фотография улыбающегося Далай-ламы и маленькая курильница для благовоний. Она зажигает благовония и молится.
  
  Пожалуйста, Гуань Инь, пожалуйста, не дай этому заглохнуть там, задуть само себя в широком изгибе Южного залива. Пожалуйста, сострадательный Господь Будда, позволь ему докатиться до меня. Пожалуйста, не дай ему потерять свой гнев и силу, свой потенциал, способный изменить жизнь, прежде чем он доберется до меня.
  
  Я был терпелив, я был настойчив, я был дисциплинирован.
  
  Теперь моя очередь.
  
  Ом мани падме хум.
  
  Драгоценный камень находится в лотосе.
  
  Жизнь изменится, думает она, что бы ни случилось завтра.
  
  Если я получу спонсорскую помощь, поеду на профессиональный автодром - нет, поправляет она себя, не если... Когда я получу спонсорскую помощь, поеду на профессиональный автодром, я буду много путешествовать по всему миру. Меня не будет в "Sundowner", меня не будет в "Dawn Patrol".
  
  А Бун?
  
  Бун никогда не покинет Пасифик-Бич.
  
  Он скажет, что сделает это, мы пообещаем, что найдем время друг для друга, мы поговорим о том, что он придет туда, где я сейчас, но этого не произойдет.
  
  Мы будем дрейфовать, в буквальном смысле, порознь.
  
  И мы оба это знаем.
  
  Справедливости ради надо сказать, что Бун всегда меня поддерживал.
  
  Она помнит их разговор два года назад, когда она боролась с решением, куда пойти со своей жизнью. Они были вместе в постели, солнце только пробивалось сквозь жалюзи. Он спал, как всегда, как убитый; она ворочалась с боку на бок.
  
  “Я достаточно хороша?” она спросила его ни с того ни с сего.
  
  Но он точно знал, о чем она говорила. “Вполне достаточно”.
  
  “Я тоже так думаю”, - сказала она. “Я подумала, что мне нужно быть серьезной. Действительно приготовься сделать свой выстрел”.
  
  “Ты должен”, - сказал он. “Потому что ты мог бы стать великим”.
  
  Я могла бы, думает она сейчас.
  
  Я могу.
  
  Я так и сделаю.
  
  Раздается стук в дверь.
  
  Она открывает его и видит стоящего там Буна.
  
  
  114
  
  
  Бог Любви Дейв запускает "Зодиак" в лагуну Батикитос.
  
  Это безумие, думает он, и он абсолютно прав. Объявлены предупреждения о сильном прибое, береговая охрана выпустила предупреждение о маломерных судах, и если что-то и можно назвать малым судном, так это долбаный "Зодиак".
  
  Он выводит "Зодиак" из лагуны в открытый океан. Он близок к тому, чтобы закрыться; выбраться через пролом будет непросто. Но Рыжий Эдди прав: Дэйв знает эти воды; он знает обрывы, течения, привлекательные места. Если он может выбраться на доске, он сможет выбраться и на лодке.
  
  Он знает.
  
  Поворачивает под углом, проезжает обочину между двумя обрывами, выходит наружу и направляет "Зодиак" на юг. Он решает держаться довольно близко к побережью, пока не заберется достаточно далеко на юг, чтобы повернуть в сторону моря, к координатам, которые дал ему Эдди, чтобы встретить лодку, идущую из Мексики с грузом.
  
  
  115
  
  
  “Я как раз думала о тебе”, - говорит Санни.
  
  “Плохие вещи?”
  
  “Нет”.
  
  Санни впускает Буна, и он садится на диван. Она предлагает ему чашку чая, но он ничего не хочет. Ну, он ничего не хочет пить, но, кажется, хочет что-то сказать, но, похоже, не может этого сделать.
  
  Она помогает ему выбраться. “Что с нами случилось, Бун?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Раньше нам было здорово вместе”, - говорит она.
  
  “Может быть, это из-за большой волны”, - говорит Бун. “Кажется, она что-то приносит с собой”.
  
  Она садится рядом с ним. “Я тоже это чувствовала. Это похоже на то, как большая волна захлестывает и уносит с собой все, и все уже никогда не будет как прежде. Это не обязательно лучше или хуже; это просто по-другому.”
  
  “И ты ничего не можешь с этим поделать”, - говорит Бун.
  
  Санни кивает. “Значит, эта другая цыпочка ...”
  
  “Петра”.
  
  “Хорошо. Ты и она...”
  
  “Нет”, - говорит Бун. “Я имею в виду, я так не думаю”.
  
  “Ты так не думаешь?”
  
  “Я не знаю, Санни”, - говорит Бун. “Я не знаю, что это такое. Я не знаю, что я знал раньше. Все, что я знаю, это то, что все меняется, и мне это не нравится.”
  
  “Будда сказал, что перемены - это единственная константа”, - говорит Солнышко.
  
  “Молодец”, - говорит Бун. Старик с пивным животиком и обкуренной улыбкой, думает Бун, засовывая свой нос между мной и Санни. “Перемены - единственная константа” - нью-эйдж, ретро-хиппи, биркенстокская чушь. За исключением того, что это отчасти правда. Вы смотрите, например, на океан; он постоянно меняется. Это всегда другой океан, но это все равно океан. Как у меня с Санни - наши отношения могут измениться, но мы всегда будем любить друг друга.
  
  “Ты выглядишь усталой”, - говорит Солнышко.
  
  “Я раздавлен”.
  
  “Ты можешь немного поспать?” - спрашивает она.
  
  “Пока нет”, - говорит он. “А как насчет тебя? Тебе нужно отдохнуть - грядет важный день”.
  
  “Я заходила в чаты”, - говорит она. “Там будут все большие парни. Много буксировочных бригад. Я все равно собираюсь попробовать, но ...”
  
  “Ты разорвешь его на куски”, - говорит он. “Ты убьешь их”.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  “Я так и знаю”.
  
  Боже, она любит его за это. Кем бы ни был Бун, он друг, и он всегда верил в нее, и это очень много значит для нее. Она встает и говорит: “Мне действительно пора ложиться спать”.
  
  “Да”. Он встает.
  
  Несколько мучительных мгновений они стоят рядом в молчании; затем она говорит: “Ты приглашен”.
  
  Он обнимает ее. После сегодняшнего дня, после того, как она прокатится на своей большой волне, все будет по-другому. Она будет другой; они будут другими.
  
  “У меня есть кое-что, что я должен сделать”, - говорит Бун. “Сегодня вечером”.
  
  “Хорошо”. Она на секунду крепко сжимает его в объятиях, чувствует пистолет. “Эй, Бун, здесь есть несколько десятков неудачных моментов, но ...”
  
  “Все в порядке”.
  
  На секунду она сжимает его крепче, затем отпускает. Удержание, как говорит Будда, является источником всех страданий. “Тебе лучше уйти, пока мы оба не передумали”.
  
  “Я люблю тебя, Солнышко”.
  
  “Я тоже люблю тебя, Бун”.
  
  И это константа, которая никогда не изменится.
  
  
  116
  
  
  Маленькая лодка кренится на сильной зыби.
  
  Волны захлестывают нос, лодка соскальзывает во впадину, а затем снова вылезает, угрожая опрокинуться назад, прежде чем ей удастся взобраться на вершину следующей волны.
  
  Вышел из-под контроля.
  
  Экипаж и раньше сталкивался с бурными морями, но ничего подобного не было. Хуан Карлос и Эстебан видели "Идеальный шторм", но они никогда не думали, что окажутся в такой долбаной ситуации. Они, черт возьми, не знают, что делать, и, возможно, они ничего не смогут поделать - океан просто может решить разделаться с ними.
  
  Эстебан молится Сан-Андре, святому покровителю рыбаков. Сын рыбака, которому жизнь в их маленькой деревне показалась слишком скучной, Эстебан отправился в город в поисках развлечений. Теперь он страстно жалеет, что не послушался отца и не остался в Лорето. Если он когда-нибудь сойдет с этой лодки, он вернется и никогда не уводит свою лодку подальше от берега.
  
  “По радио сигнал бедствия!” Эстебан кричит Хуану Карлосу.
  
  “С тем, что у нас внизу?” Отвечает Хуан Карлос. У них в трюме от тридцати до пожизненного. Поэтому они продолжают двигаться на север против сильного южного течения, пытаясь достичь точки встречи, где они смогут передать свой груз.
  
  Груз внизу.
  
  В ужасе.
  
  Плач, хныканье, рвота.
  
  Наверху Хуан Карлос говорит Эстебану: “Эта штука уходит под воду!”
  
  Возможно, он прав, думает Эстебан. Лодка - это собака, чан с тяжелым дном, созданный для спокойного моря и солнечных дней, а не для катания на санках по склонам гор. Он обязательно перевернется. Им было бы лучше в спасательной шлюпке.
  
  Вот о чем думает Хуан Карлос. Эстебан видит это по глазам пожилого мужчины. Хуану Карлосу за сорок, но выглядит он старше. Его лицо омрачено не только морем и солнцем; по глазам видно, что он кое-что повидал в своей жизни. Эстебан всего лишь подросток - он ничего не видел, - но он знает, что не хочет носить это воспоминание на внутренней стороне своих век всю оставшуюся жизнь.
  
  “Что с ними?” Эстебан кричит, указывая вниз.
  
  Хуан Карлос пожимает плечами. Для них нет места на спасательном плоту. Это позор, но многое в жизни - позор.
  
  “Я не буду этого делать”, - говорит Эстебан, качая головой. “Я не собираюсь просто оставлять их здесь”.
  
  “Ты будешь делать то, что я тебе скажу!”
  
  Эстебан разыгрывает козырную карту. “Что бы сказал Дэнни? Он бы убил нас, чувак!”
  
  “К черту Дэнни! Его здесь нет, не так ли?” Отвечает Хуан Карлос. “Тебе лучше побеспокоиться о том, чтобы не умереть здесь; тогда ты сможешь беспокоиться о том, что собирается делать Дэнни!”
  
  Эстебан смотрит на детей внизу.
  
  Это неправильно.
  
  “Я не буду этого делать”.
  
  “А ты, блядь, нет”, - говорит Хуан Карлос. Он выхватывает нож из-под дождевика и приставляет его к горлу Эстебана. У двоих будет гораздо больше шансов справиться со спасательной шлюпкой в этих морях, чем у одного.
  
  “Ладно, ладно”, - говорит Эстебан. Он помогает Хуану Карлосу отвязать спасательную шлюпку и перекинуть ее через борт. Это занимает некоторое время, потому что им приходится ждать несколько раз, пока лодка скользит, а затем переворачивается, почти переворачиваясь. Ему и Хуану Карлосу приходится хвататься за поручни изо всех сил, просто чтобы удержаться и не упасть в море.
  
  Они спускают лодку, но не могут забраться в нее, потому что лодка кренится в том направлении, почти лежа плашмя на воде, море всего в нескольких дюймах от планширя. Хуан Карлос скользит к воде, но цепляется за поручни, его сильные руки цепляются за его жизнь.
  
  Эстебан пинает руки пожилого мужчины.
  
  Держась за себя, он пинает снова и снова, пока Хуан Карлос кричит на него. Но Эстебан продолжает пинать его. Хуан Карлос никогда не ослабляет хватки, но ноги Эстебана ломают ему пальцы, и пожилой мужчина теряет хватку и соскальзывает в океан. Он пытается схватить Эстебана за ногу и утащить мальчика с собой, но его руки слишком разбиты, чтобы держаться, и океан уносит его.
  
  Хуан Карлос не умеет плавать.
  
  Эстебан некоторое время наблюдает, как он борется, а затем уходит под воду.
  
  Когда лодка снова выпрямляется, Эстебан подтягивается, шатаясь, к штурвалу и разворачивает лодку обратно к набегающей волне. Другой рукой он развязывает свой веревочный пояс, затем использует его, чтобы пристегнуться к колонне колеса.
  
  И молится.
  
  Сан-Андрес, я так низко пал, что готов продавать детей. Но я бы не стал их убивать, поэтому я молю тебя о пощаде. Помилуй нас всех.
  
  Перед ним вздымается море.
  
  
  117
  
  
  Дэйв не может поверить в то, на что он смотрит.
  
  Он поднимается на гребень волны и видит лодку, сидящую в траншее боком к набегающей волне, опасно низко в воде, сидящую, как бревно, которое нужно перекатить. Спасательная шлюпка свисает с правого борта на своих шлюпбалках, как будто приказ “Покинуть судно” был отдан, но не выполнен.
  
  Где, черт возьми, капитан? Задается вопросом Дейв. О чем он думает?
  
  Дэйв катается на "Зодиаке" по волне, мчась к лодке. Он прибывает туда на несколько секунд раньше, этого времени достаточно, чтобы запрыгнуть на борт, привязаться и удержаться, когда волна ударяет в борт и опрокидывает лодку набок.
  
  Чудесным образом он снова поднимается в воздух, и Дэйв направляется в рулевую рубку.
  
  Пилот без сознания, лежит на палубе, рядом со штурвалом, из пореза на его голове течет кровь. Дэйв узнает юного Эстебана по нескольким из этих пикапов, но какого хрена мальчишка делает привязанным к рулю? И где Хуан Карлос?
  
  Дэйв разворачивает лодку обратно в полосу прибоя, переводит руль в нужное положение и опускается на колени рядом с Эстебаном. Глаза мальчика открываются, и он улыбается.
  
  “Сан-Андрес...”
  
  Святой Андрей, вот это да, думает Дэйв.
  
  Затем он слышит голоса.
  
  В эту ночь слышны странные голоса. Возможно, это шутки ветра, но эти голоса, похоже, доносятся снизу.
  
  Он обходит вокруг и открывает люк.
  
  Ни хрена не может поверить в то, что видит:
  
  Шесть, может быть, семь молодых девушек сбились в кучу.
  
  
  118
  
  
  Дэйв давится.
  
  Даже стоя на палубе на морском воздухе, снизу воняет блевотиной, мочой и дерьмом, и Дэйву приходится бороться с тошнотой. Дэйв, Бог Любви, серьезно потрясен, возможно, впервые за всю свою жизнь. “Оставайся там”, - кричит он, выставляя ладони, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Просто оставайся там!”
  
  Он широкими шагами возвращается в рулевую рубку. Эстебан поднимается с палубы. Дэйв хватает его за рубашку и толкает к штурвалу.
  
  “Какого хрена?” Дэйв орет.
  
  Эстебан только качает головой.
  
  “Я на это не подписывался!” - кричит Дэйв. “Мне никто об этом не говорил!”
  
  “Мне очень жаль!”
  
  “Где Хуан Карлос?”
  
  Эстебан указывает на воду. “Он упал”.
  
  Хорошо, думает Дейв. Ади, блядь,ос. Он бы с таким же успехом выбросил Эстебана за борт, но он нужен ему, чтобы помочь этим ребятам выбраться с тонущей лодки на "Зодиак".
  
  Это нелегко.
  
  Девочек тошнит, кружится голова, они до смерти напуганы и не хотят покидать то немногое, что у них есть на лодке, из-за морской качки. Дейву требуется вся его манера поведения спасателя, чтобы успокоить их и усадить в свою лодку. Он залезает первым и протягивает руки, пока Эстебан опускает их одну за другой. Он укладывает их в "Зодиак", тщательно расставляя, чтобы сбалансировать вес.
  
  Лодка будет слишком тяжелой и слишком низко сядет в воду, чтобы быть действительно безопасной, но выбора на самом деле нет. Он либо оставляет их здесь, либо делает все возможное, чтобы погрузить их всех. Он не так сильно беспокоится об открытом море - шторм утихает, и он может преодолевать волны. Критическим моментом будет прорыв через береговой обрыв, где перегруженная лодка может легко перевернуться или утонуть. Он сомневается, что кто-то из этих ребят сильный пловец. Если он не поставит лодку вертикально, большинство из них, вероятно, утонут в тяжелой белой воде, которая приходит с большой зыбью.
  
  Эстебан опускает последнюю девушку на землю и начинает забираться внутрь.
  
  Дэйв останавливает его.
  
  “Тебя нет в списке, пачеко”.
  
  “Что я должен делать?”
  
  “Разворачивай лодку и веди ее обратно в Мексику”, - говорит Дейв. “Чем ты обычно занимаешься?”
  
  “Я не могу вернуться”, - говорит Эстебан.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Эстебан колеблется, затем говорит: “Я убил Хуана Карлоса. Он собирался оставить их здесь”.
  
  “Садись”.
  
  Дэйв пробирается на корму лодки.
  
  Ему негде сесть, поэтому он стоит.
  
  
  119
  
  
  Бун заезжает на подъездную дорожку к дому Тедди и выходит из машины.
  
  Ночной воздух влажный, что-то среднее между туманом и легким дождем. Свет, льющийся из окна гостиной Тедди, выглядит мягким и теплым.
  
  Бун видит их через окно. Тедди в баре, готовит крепкий и грязный мартини. Тэмми ходит по комнате. Он пытается дать ей выпить, но она не берет его, поэтому Тедди пьет сам.
  
  Он выглядит пораженным, когда Бун звонит в дверь.
  
  Смотрит на Тэмми, которая смотрит на него в ответ и пожимает плечами.
  
  Бун ждет, пока Тедди приоткроет дверь, оставив цепочку при себе. Бун просовывает пистолет в щель и говорит: “Привет. Можно мне войти?”
  
  
  120
  
  
  Да, он может.
  
  Оружие само по себе является приглашением.
  
  Тедди снимает цепочку с замка и открывает дверь.
  
  Бун заходит внутрь и пинком захлопывает за собой дверь.
  
  Дом Тедди так прекрасен, как он и ожидал. Огромная гостиная со сводчатым потолком. Дорогая краска на заказ в технике искусственной кисти. Дорогие современные картины и скульптуры, рояль.
  
  Центр комнаты занимает колонна от пола до потолка, представляющая собой аквариум с морской водой. Вокруг колонны безмятежно кружат поразительно яркие тропические рыбки. Высокие зеленые подводные растения тянутся к поверхности и колышутся, как тонкие пальцы, в мягком, управляемом двигателем течении. В задней части зала ползунок открывает вид на огромную освещенную прожекторами палубу, а за ней - открытый океан.
  
  “Мило”, - говорит Бун.
  
  “Спасибо”.
  
  “Привет, Тэмми”.
  
  Она сердито смотрит на него. “Чего ты хочешь?”
  
  “Только правда”.
  
  “Поверь мне, ты этого не хочешь”.
  
  “Тут замешана маленькая девочка”, - говорит Бун. “Сейчас ты скажешь мне правду, или, клянусь, я забрызгаю вас обоих по всей этой красивой комнате”.
  
  Тедди возвращается к бару. “Не хочешь выпить?” спрашивает он. “Тебе понадобится”.
  
  “Просто история, спасибо”.
  
  “Поступай как знаешь, - говорит Тедди, - но я сижу. Это были изматывающие пару дней, как ты знаешь”.
  
  Он садится в большое мягкое кожаное кресло и смотрит на рыб в своем аквариуме. “Скажи ему, Тэмми. Все равно уже почти закончилось”.
  
  Тэмми рассказывает свою историю.
  
  
  121
  
  
  Тэмми выросла в Эль-Кахоне, в Восточном округе.
  
  Обычная стереотипная история стриптизерши: ее отца почти не было рядом; ее мама с трудом зарабатывала на жизнь официанткой в местном ресторане и обычно оставалась выпить пару кружек пива после окончания своей смены.
  
  Она была одинокой маленькой девочкой. Непоседливым ребенком, которая сама готовила макароны быстрого приготовления с сыром, которые ела, смотря шоу знаменитостей по телевизору и мечтая стать одной из актрис на красной дорожке. Тогда это казалось маловероятным - она была тощей и долговязой, у нее были рыжие волосы, над которыми мальчишки смеялись.
  
  Они перестали шутить примерно в то время, когда ей исполнилось четырнадцать. Тэмми не расцвела - она взорвалась сексуальностью, которая, казалось, произошла за одну ночь и пугала и сбивала ее с толку. Внезапно мальчики захотели ее, и она увидела, как взрослые мужчины смотрят на нее, когда она идет в ресторан поздороваться со своей мамой. Она хотела сказать им: "Мне четырнадцать лет; я ребенок". Но она боялась заговорить с ними или даже оглянуться на них.
  
  Хорошая вещь. Мужчины увидели бы напряженность в этих невероятных зеленых глазах и приняли бы это за что-то другое.
  
  Ладно, она научилась им пользоваться, она открыто признает это. Почему бы и нет? Старшая школа была кошмаром. Она никогда не была хороша в школе - у нее были диагнозы дислексии и СДВГ, - так что стать актрисой не получалось. Она не могла прочитать сценарий вслух и никогда не принимала участие в постановках драматического кружка. Она думала о том, чтобы стать моделью, но в Эль-Кахоне вряд ли встретишь Эйлин Форд, а у нее не было денег на оплату услуг фотографов для создания портфолио. Она немного поработала моделью для местного каталога “спортивной одежды” и заработала пару сотен долларов, но на этом все.
  
  Тэмми окончила среднюю школу со средним баллом с минусом, и, похоже, ее будущее заключалось в том, чтобы обслуживать столики. Она занималась этим около года, терпя дрянные чаевые, косые взгляды, комментарии и предложения, и вот однажды, когда ей было двадцать, она шла домой в сто с лишним яркую жару по плоскому, выжженному солнцем тротуару и решила, что должна что-то сделать, что угодно, чтобы выбраться оттуда. Итак, она взяла свои рыжие волосы, потрясающие зеленые глаза и длинные ноги, села в автобус до Мира-Меса, зашла в стрип-клуб и прошла прослушивание.
  
  Она думала, что это будет трудно, но раздеваться оказалось не так уж и трудно. Ладно, это была не красная дорожка; это была платформа и шест. И да, это было клишей. Но Тэмми быстро усвоила, что если она сделает паузу в танце и окинет взглядом первый ряд, то получит чаевые; если она выберет одного парня и устремит на него свои кошачьи глаза, то легко сможет затащить его в Зал с шампанским, или в VIP-зал, или в любую другую чертову комнату, где зарабатываются большие деньги.
  
  Примерно через год она нашла дорогу к "Сильвер Дэну".
  
  Через пару недель после этого Дэн Сильвер нашел к ней дорогу.
  
  Конечно, он это сделал.
  
  Владелец стрип-клуба - в данном случае сети стрип-клубов - обладает своего рода правом сеньора, когда дело касается девушек. Им не обязательно встречаться с ним, а если они все-таки встречаются, им не обязательно с ним спать, но это хороший профессиональный ход, если они это сделают.
  
  Вы спите с боссом, вам не нужно отсасывать ночному менеджеру, чтобы получить хорошую смену. Бармены наливают вам напитки, не приставая к вам и не требуя доли. Другие девушки находят для тебя место перед зеркалом. По-настоящему жуткие клиенты улавливают атмосферу и держатся на расстоянии.
  
  Тэмми была здесь достаточно долго, чтобы знать это, и даже если бы она этого не знала, Анджела сказала бы ей. Анджела была ее лучшей подругой в "Сильвер Дэнз". Они сразу поладили - похожее прошлое, схожие взгляды, такое же жесткое отношение. Именно Анджела сказала ей, что, если босс позвонит, ей лучше открыть ворота, иначе жизнь в клубе может стать для нее невыносимой.
  
  Итак, она встречалась с Дэном.
  
  Да, но это было нечто большее, не так ли, если она действительно хочет взглянуть правде в глаза. Дэн был не просто удобной партнершей или хорошим ужином - как большинство сутенеров, он был папочкой. Он был тем гребаным отцом, которого ей так не хватало. Клишей, клишей, стереотип и еще раз клишей, но это было так. Он обращался с ней как с дочерью и трахался, как с кровосмешением без учета ДНК и уголовных преступлений, заставлял ее подчиняться ему и носить одежду, которую он выбирал, заставлял называть его “Папочкой”, когда он делал это сзади, и дергал ее за волосы, как дергают за поводья непокорную кобылку. Она ненавидела это и ей это нравилось.
  
  Она начала спать с Миком Пеннером в роли мятежницы. Он был полной противоположностью папочке - мальчишке-детоубийце, который облажался и влюбился в нее. Она по-прежнему приходила, когда Дэн звал ее - и Бог знает, со сколькими другими женщинами он встречался на стороне, - но она трахалась с Миком и играла с ним в домашние игры, а Мик относился к ней нежно и с вниманием, и она не могла получить от этого слишком много.
  
  Она была с Дэнни в ночь пожара. Он сказал ей подождать в машине, но ей стало скучно и она потеряла терпение. Она постояла снаружи и выкурила сигарету, но когда с этим было покончено, она подумала: "К черту Дэнни", и вошла внутрь.
  
  То, что она увидела, изменило ее мир.
  
  Грязные матрасы на бетонном полу, старая насадка для душа, окруженная порванной пластиковой занавеской, подвешенной на бельевой веревке, открытый унитаз в углу. Случайные одеяла, никаких простыней, несколько заляпанных подушек без чехлов.
  
  Девушки были похожи на зомби.
  
  Позже Тэмми узнала, что такое поведение было симптомом тяжелой и повторяющейся травмы, но в ту ночь Тэмми просто увидела группу молодых девушек, смотревших на нее мертвыми глазами.
  
  Кроме одного.
  
  Одна маленькая девочка подошла, обхватила руками ноги Тэмми, прижала ее голову к своим бедрам и крепко прижала к себе.
  
  Это была, конечно же, Люси.
  
  Тэмми не знала, что делать. Не знала, как обращаться с этой девочкой, не знала, кто эти дети. Она прикинула их возраст - самой старшей, казалось, был подросток; самой младшей не могло быть больше восьми. Девочке, сжимавшей ее ноги, было, вероятно, одиннадцать или двенадцать. У всех девушек была смуглая кожа, черные волосы, темные глаза. Они носили дешевую одежду, которая выглядела так, словно их купили в Армии спасения или в ветеринарном магазине. Большинство держали в руках какие-нибудь предметы детства или семьи - мягкую собачку, пластиковый цветок, книгу.
  
  Люси носила серебряную цепочку с маленьким крестиком.
  
  Тэмми погладила девочку по волосам. Они были сальными и грязными, но Тэмми не возражала. Она гладила девочку по волосам и издавала тихие воркующие звуки.
  
  Дэн этого не сделал.
  
  Дэн взорвался к чертовой матери.
  
  Он прошел по коридору, увидел Тэмми в комнате и заорал: “Какого хрена ты здесь делаешь? Я сказал тебе подождать снаружи!”
  
  Большинство девочек бросились лицом вниз на свои матрасы и изо всех сил прикрыли головы одеялами. Люси крепче прижалась к Тэмми и сильнее прижалась лицом к ее ногам.
  
  Тэмми не отступила.
  
  “Какого хрена я здесь делаю!” - крикнула она в ответ. “Что это за хрень, Дэн?”
  
  Дэн схватил ее за руку и начал вытаскивать наружу, Люси все еще цеплялась за ноги Тэмми. Дэн остановился и схватил девушку, пытаясь оторвать ее от себя, но Тэмми оттолкнула его, и Дэну пришлось отпустить Люси, чтобы схватить Тэмми за запястья.
  
  “Оставь ее в покое!” Закричала Тэмми. “Или я...”
  
  “Ты что?” Спросил Дэнни. “Ты что, блядь, будешь делать?”
  
  Она ударила коленом Дэнни по яйцам.
  
  Это было, блядь, вот что.
  
  Дэн упал навзничь.
  
  Люси снова взяла Тэмми в руки. Один из вышибал Дэна вышел из задней комнаты, оторвал Тэмми от плачущей девочки, выволок ее из здания и силой усадил в машину Дэна. Когда он выталкивал ее за дверь, она услышала, как маленькая девочка кричит: “ИЛос кампос фрезас! ЎLos campos fresas!”
  
  Дэн вышел пару минут спустя и сел на водительское сиденье. Ударил ее по лицу. “Ты сука”.
  
  “Ты ублюдок”, - сказала Тэмми. “Кто были эти девушки? Что ты с ними делал?”
  
  “Они нелегалы, ясно?” Сказал Дэн. “Я устраиваю их горничными”.
  
  “Чушь собачья”, - сказала Тэмми. “Я знаю, чем ты занимаешься, Дэн”.
  
  “Это верно”, - сказал Дэн. “Я занимаюсь секс-бизнесом, Тэмми. Я продаю секс. Ты не можешь с этим справиться?”
  
  “Они же дети!”
  
  “В Мексике? Половина из них уже была бы замужем. Они бы уже производили на свет детей ”.
  
  “Продолжай убеждать себя в этом, ты, больной ублюдок”.
  
  “Дома они бы умерли с голоду”, - сказал Дэн.
  
  “Да, похоже, у них здесь все отлично”, - сказала Тэмми. “Пошел ты, Дэн, я вызываю полицию”.
  
  Он сжал рукой ее горло, притянул ее лицо вплотную к своему и сказал: “Если ты это сделаешь, тупая пизда, я убью тебя. И на всякий случай, если вам наплевать на собственную никчемную жизнь, подумайте о детях. Их семьи задолжали деньги парням, которые их привезли. Если они ничего не добьются, змееголовые выместят это на своих семьях. Capisce?”
  
  Она кивнула, но он не отпускал ее несколько секунд, просто чтобы подчеркнуть свою правоту. Чтобы еще больше подчеркнуть свою правоту, он расстегнул ширинку и заставил ее опустить голову. “Ты открываешь рот, это для этого ". Когда он отпустил ее, она могла видеть слезящимися глазами, как вышибала грузит девочек в старый фургон.
  
  Через несколько секунд пламя выбило окна.
  
  Дэн отвез ее домой.
  
  Она не пошла в полицию. Она пошла в страховую компанию и сказала им, что видела, как он устроил пожар, что она может доставить его на место происшествия. Это была ошибка, она скажет Тедди позже. Она хотела отомстить Дэну Сильверу, и она хотела, чтобы они внимательнее присмотрелись к пожару. Может быть, они найдут что-нибудь, что поможет им понять, что там на самом деле происходило.
  
  Она сделала кое-что еще.
  
  Она искала Люси.
  
  Тэмми отправилась на земляничные поляны в лос-Кампос-фрезас и стала искать девочку. В своих первых нескольких поездках она видела только рабочих на полях, а затем в один прекрасный день она покинула новый стрип-клуб, в котором работала, и отправилась прямо на поля, прибыв туда незадолго до рассвета.
  
  Она увидела, как группа мужчин покинула поля и направилась к берегу реки, где высокие заросли тростника скрывали мужчин из виду. Она перешла дорогу на другую сторону, припарковала свою машину и немного прошла пешком.
  
  Тэмми подождала, пока все полевые рабочие уйдут, а затем вошла внутрь. Мексиканец с дробовиком попытался остановить ее, но Тэмми проигнорировала его, и он пропустил ее. Она нашла Люси на “подстилке” из примятого тростника. Тэмми достала из сумки салфетки для рук и помогла девочке вытереться.
  
  Они с девочкой разговаривали на ломаном испанском и английском, но в основном она держала девочку на руках и гладила ее по волосам. Мужчина с дробовиком сказал ей, что ей нужно идти, что сутенеры придут очень скоро, чтобы забрать девушек туда, где они жили.
  
  “Где они живут?” Спросила Тэмми.
  
  “Повсюду. Мужчины перемещают их повсюду”, - сказал он ей. “Они весь день работают на разных полях или на скрытых "фабриках", иногда ночью в лагерях мохадо. Но они всегда приводят их в это место, на земляничные поляны, на рассвете каждый день ”. У местных педофилов было для этого милое название. Они назвали это “Рассветный патруль”.
  
  Мужчина с дробовиком снова сказал Тэмми, что она должна идти.
  
  “Скажи ей, что я вернусь”, - сказала Тэмми. “Как ее зовут?”
  
  Мужчина, Пабло, спросил девушку, как ее зовут.
  
  “Люси”.
  
  “Люси, я Тэмми. Я вернусь, чтобы увидеть тебя, хорошо?”
  
  Тэмми действительно возвращалась, три или четыре раза в неделю. Пабло всегда сопровождал ее, и даже сутенеры, которые привозили девушек в фургоне, стали терпимо относиться к ней, когда увидели, что она не собирается обращаться в полицию. Она забрала у Люси - и у всех девочек - еду, одежду, лекарства от простуды, книги. Она забрала у них презервативы. Она забрала у них женскую любовь и привязанность.
  
  Этого было недостаточно.
  
  Тэмми доверилась Анджеле. Рассказала ей все о Люси и земляничных полянах.
  
  “Им нужна медицинская помощь”, - сказала Тэмми. “Им нужен врач”.
  
  Анджела повела ее посмотреть на Тедди. Он нарисовал сиськи Анджелы - она сделала это ему, чтобы получить скидку для инсайдеров.
  
  Сначала Тедди не поверил ей, подумал, что она психопатка. Ему стало жаль ее, он решил, что она была ребенком, подвергшимся насилию, который превратил свою травму в бред. Он собирался порекомендовать хорошего психиатра, но Тэмми предложила ему пойти и посмотреть самому.
  
  И вот однажды Тедди поехал с ней. Он хотел позвонить в полицию. Тэмми умоляла его не делать этого, объяснила почему. В чем она нуждалась, в чем нуждались девочки, так это во враче.
  
  “Я надеюсь, что это ты”, - сказала она.
  
  Так оно и было.
  
  Он возвращался туда снова и снова. Сначала Пабло колебался, и водители фургонов категорически запретили это. Но Тедди преодолел их сопротивление пачками денег и гарантиями молчания, и мужчины не были полными животными.
  
  У них было немного сострадания, и Тедди убедил их, что в их интересах проверить девочек на венерические заболевания, что это просто хороший бизнес.
  
  “Девочек насилуют по нескольку раз в день, шесть дней в неделю”, - рассказывает Тедди сейчас Буну. “Они дают им выходной по воскресеньям. Мужчины платят от пяти до десяти долларов за секс с ними. Не похоже, что это принесет много денег, но умножьте их на несколько локаций в день по всей Калифорнии. Черт возьми, по всей стране, все больше и больше. Теперь вы говорите о серьезных деньгах. Разнообразие потенциальных и реальных ЗППП ошеломляет. Что бы мы ни делали, треть этих девочек станут ВИЧ-инфицированными. А еще есть вагинальные травмы… разрывы ануса. Не говоря уже о повседневных простудных заболеваниях, гриппе, респираторных инфекциях, проблемах гигиены. Вы могли бы открыть там клинику и обслуживать ее круглосуточно, и вы все равно были бы перегружены. ”
  
  Но Тедди сделал все, что мог.
  
  Он действительно открыл клинику. Он снял комнату в мотеле на полный рабочий день и запасся антибиотиками и другими лекарствами, спрятав их в запертых шкафах, так как в противном случае в комнату могли вломиться и украсть лекарства. Он ходил туда два, три, пять раз в неделю, как позволяло его расписание, обычно с Тэмми.
  
  Сутенеры терпели их.
  
  Пока они приводили девушек внутрь и обратно, пока девушки соблюдали свое расписание, пока никто не произносил ни слова, все было в порядке. Просто. Всегда существовала угроза, что операцию закроют, и Тедди, как бы сильно он ни пытался спорить, какими бы деньгами он им ни швырялся, никогда, никогда не подпускали близко к “конспиративным квартирам”, где жили девочки.
  
  “Безопасные дома”, - говорит он Буну. “В этом есть приятная ирония. Больше похоже на чашки Петри, плодородные теплицы для бактерий. Если бы я мог добраться до них и провести хотя бы несколько элементарных гигиенических процедур, мы могли бы устранить по крайней мере половину хронических заболеваний, от которых они страдают ”.
  
  Но это было бесполезно. Они никогда не могли узнать, где разместили девочек, и боялись настаивать на этом. И сами девочки все время менялись. Они были перетасованы, исчезали, иногда возвращались, новые девушки прибывали каждые несколько недель.
  
  Это сводило Тэмми с ума от страха.
  
  Однажды Люси пропала на две недели, и Тедди пришлось давать Тэмми успокоительное. Когда девочка вернулась, Тэмми поклялась, что больше не сможет пройти через это, что они должны что-то сделать.
  
  “Она любила эту девочку”, - говорит Тедди. “У тебя есть дети?”
  
  Бун качает головой.
  
  “У меня их трое”, - говорит Тедди. “От пары разных жен. Ты влюбляешься в них, понимаешь? И мысль о том, что с ними что-нибудь случится ...”
  
  Она решила забрать Люси.
  
  Тэмми и Анджела решили, что возьмут девочку и воспитают ее сами. Они знали, что просто не смогут забрать ее - это поставило бы под угрозу возвращение семьи Люси в Гуанахуато, - поэтому они решили купить ее.
  
  Какая жизнь могла бы быть у Люси в противном случае? Если она пережила хроническое изнасилование, ЗППП, травму, разоблачение, побои, недоедание, психологическое насилие, эмоциональную депривацию, если она пережила подростковый возраст, а затем и двадцатилетие, чего она могла ожидать? Быть переведенной в настоящий бордель? В потогонную мастерскую? Если бы она прошла через все это, не пристрастившись к крэку или метамфетамину, даже тогда, какая жизнь у нее была бы?
  
  Какова цена двенадцатилетней девочки?
  
  Двадцать тысяч долларов.
  
  Потому что они не только должны были платить за прибыльную работающую девушку; они также должны были выплачивать постоянно начисляющиеся проценты по ее долгу, деньги, которые она задолжала контрабандистам за то, что они переправили ее в страну, и проценты по долгу, который она задолжала за комнату и питание.
  
  Двадцать больших, растущих с каждым днем.
  
  Итак, Тэмми и Анжела усилили работу. Они работали в дополнительные смены. Они использовали все известные им уловки, чтобы манипулировать мужчинами и затащить их в VIP-комнату. Оказавшись внутри, они пустили в ход все свое обаяние, чтобы заставить мужчин раскошелиться на большие чаевые.
  
  Каждый танец, каждое скольжение по шесту, каждый круг, на котором они оттачивались, входили в стоимость покупки для Люси.
  
  Этого было недостаточно.
  
  Тедди отдал им остальные деньги.
  
  Тэмми пошла к Дэнни и купила Люси.
  
  Наличные на бочку.
  
  Это было хорошо, это было сделано, а потом “в дверь постучали юристы”, - говорит Бун.
  
  Тедди кивает.
  
  Дэнни пришел в ярость; он был в ужасе от того, что может всплыть в суде, не говоря уже только об иске о поджоге; он сыпал всевозможными угрозами. Он сказал Тэмми, что она может забыть о Люси. Женщины решили сбежать и забрать девочку с собой. Они покинули свои апартаменты и зарегистрировались в мотеле Crest, намереваясь на следующее утро уехать из города поездом.
  
  У них ничего не вышло.
  
  У Люси заболел желудок - она была расстроена и нервничала. Торговый автомат в мотеле был сломан, поэтому Тэмми спустилась в круглосуточный магазин за газировкой, чтобы попытаться успокоить желудок Люси.
  
  Когда она вернулась, Анджела была мертва, а Люси исчезла.
  
  Тэмми запаниковала. Она боялась идти к себе домой, поэтому пошла к Анджеле, там тоже испугалась и позвонила Тедди. Он подобрал ее и отвел к Психиатру, а затем вызвался пойти и попытаться найти Люси.
  
  Что он и сделал.
  
  Девушка вернулась в единственное знакомое место, которое смогла найти.
  
  Земляничные поляны.
  
  Где Бун нашел их.
  
  Остальную часть истории он знает.
  
  Бун спас Тэмми от Дэна на пляже возле психиатрической клиники, а затем отвез ее домой. Он заключил сделку с Рыжим Эдди, что ее никто не тронет. Но Дэн выяснила кое-что, что было для нее дороже собственной жизни, дороже мести или даже правосудия за убийство Анджелы.
  
  Люси.
  
  
  122
  
  
  “Она сейчас у вас?” Спрашивает Бун.
  
  Думаю, ты полный гребаный идиот, Дэниелс. Ты так неправильно истолковываешь обоих этих людей, что это жалко. Ты смотришь не на тупую, нечестную стриптизершу и извращенца-пластического хирурга. Вы смотрите на двух героев. И покойная Анджела Харт была третьей.
  
  Тэмми закрывает лицо руками и начинает плакать.
  
  Тедди говорит: “Нет, они сказали, что, если все пройдет хорошо, они позвонят поздно вечером или рано утром завтрашнего дня и передадут Люси нам. Сделка такова, что Тэмми забирает Люси и никогда не возвращается ”.
  
  Дэну сходит с рук убийство Анджелы, но что важнее? Правосудие или жизнь девушки? Если бы мы могли поговорить с Анджелой, она бы посоветовала нам пойти на этот обмен. Мы не можем спасти их всех - черт возьми, мы не можем спасти большинство из них. Но мы можем спасти одну. Одна девушка получит жизнь.
  
  Чего стоит жизнь одной маленькой девочки? Спрашивает себя Бун.
  
  Много.
  
  Все.
  
  “Я могу позвонить Джону Кодани”, - говорит Бун. “Он поймет. Он...”
  
  “Никаких копов”, - говорит Тэмми сквозь растопыренные пальцы.
  
  “Сильвер сказал, что если он хотя бы почувствует запах полиции, - говорит Тедди, - он убьет Люси”.
  
  Он все равно убьет вас троих, думает Бун. Такой злой человек не сдержит своего слова, данного ни тебе, ни даже Рыжему Эдди. Человек, который так глубоко погружается во тьму, не боится ничего, никого, даже Бога или вечности.
  
  Тэмми поднимает голову и смотрит прямо на Буна. Ее изумрудные глаза мокры от слез, опухли и обведены красным. Она много плакала с тех пор, как Бун видел ее в последний раз. Что я видела. “Я умоляю тебя”, - говорит она. “Я умоляю тебя. Оставь это в покое. Дай девушке шанс на жизнь”.
  
  “Он собирается убить тебя”.
  
  “Я рискну”, - говорит Тэмми.
  
  Бун говорит: “Я пойду с тобой”.
  
  “Нет”, - отвечает Тэмми. “Он сказал "только я". Даже Тедди”.
  
  “Он подставляет тебя, Тэмми”.
  
  Она пожимает плечами. Затем говорит: “Обещай мне”.
  
  “Обещаю тебе что?” Спрашивает Бун.
  
  “Обещай мне, что не позвонишь в полицию”, - говорит она. “Обещай мне, что не будешь вмешиваться”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Обещаю”.
  
  “Я обещаю”.
  
  Бун собирается уходить. Он останавливается в дверях, оглядывается и говорит: “Простите меня. За то, что я подумал о вас обоих. Я был неправ, и я сожалею ”.
  
  Тедди поднимает бокал с мартини и улыбается.
  
  Тэмми кивает.
  
  Бун оглядывается на них через окно, направляясь к машине. Тедди стоит позади кресла, положив руки Тэмми на плечи. Они похожи на встревоженных родителей в приемной больницы.
  
  Под домом океан в приступе ярости разбивается о скалы.
  
  
  123
  
  
  Дэйв слышит шум прибоя примерно в двухстах ярдах от себя.
  
  Он не может видеть их в темноте, но звук распознать невозможно.
  
  Ритмичный, устойчивый.
  
  Настоящие бомбы.
  
  “Эстебан!” - кричит он. “Скажи этим детям, чтобы держались!”
  
  Что там всегда говорил Бун, думает Дейв, что я мог бы бороздить эти воды с завязанными глазами? Что ж, надеюсь, он был прав. Вы больше чувствуете серфинг, чем видите его, но это на доске, а не на прославленном резиновом плоту, перегруженном беспомощными детьми.
  
  Это не имеет значения, говорит он себе.
  
  Это то, что ты должен сделать.
  
  Заходите на этой лодке.
  
  Он заводит двигатель, чтобы набрать как можно больше скорости, и молится, чтобы этого было достаточно. Последнее, что он хочет сделать, это сесть в одну из машин поздно, потому что он наверняка перегнет палку и перевернет лодку. И он должен держать лодку прямо, носом перпендикулярно волне, потому что, если он заведет ее хоть немного вбок, она перевернется.
  
  Поэтому он должен войти в волну справа, направить лодку под углом к левому обрыву и поддерживать ее движение, когда она ударится о дно, иначе ее затопит белая вода.
  
  Он чувствует, как волна набухает под лодкой, подхватывает ее и толкает вперед.
  
  Это просто еще одна гребаная волна, говорит он себе. Ничего особенного.
  
  “Эстебан!”
  
  “Да?”
  
  “Кто этот гребаный святой, которому ты молишься?”
  
  “Сан-Андрес!”
  
  “Ну, соедини нас!”
  
  Волна поднимается и уносит их за вершину.
  
  Дети кричат.
  
  Он успел вовремя. Теперь он наклоняет руль влево и движется по диагонали вниз по поверхности волны. Он чувствует, как вода поднимается позади него, затем обволакивает его, а затем они выходят из трубы, и лодка тяжело врезается в белую воду.
  
  Она сильно подпрыгивает, и на секунду он боится, что потеряет ее, позволит ей выскользнуть из-под него, повернуться боком и покатиться, но ему удается удержать ее прямо, и она оседает на отмель и скользит в устье лагуны.
  
  Дэйв произносит короткую благодарственную молитву.
  
  В Сан-Джордж-Фрит.
  
  “Эстебан, возьми руль”, - говорит Дэйв. Когда парень, заметно потрясенный, но улыбающийся как дурак, берет управление на себя, Дэйв роется в кармане в поисках мобильного телефона.
  
  
  СОП.
  
  
  
  Сообщите ребятам, что доставка уже в пути.
  
  124
  
  
  Бун едет по шоссе Тихоокеанского побережья.
  
  Через все пляжные городки, мимо всех больших перерывов.
  
  Думает обо всех волнах, поездках, уничтожениях. О долгих часах неторопливого пребывания в составе или тусовках на пляже, рассказывая истории. Пикники, приготовление рыбы на гриле для тако, наблюдение за заходом солнца. Ночью разжигаем костры, сидим поближе к пламени, чтобы согреться, смотрим, как появляются звезды, слушаем, как кто-то играет на гитаре или укэ.
  
  Занимайся любимым делом, в месте, которое ты любишь, с людьми, которых ты любишь
  
  ... такова жизнь, какой она в любом случае должна быть. Если ты проводишь свою жизнь таким образом - а я проводил, думает Бун, - то ты не должен ни о чем сожалеть, когда все закончится. Может быть, просто немного печали, зная, что ты оседлаешь свою последнюю волну.
  
  Если ты вообще знаешь, что это твой последний.
  
  Что я видел.
  
  Что я видел, думает Бун. Я видел мир изнутри волны, вселенную в одной капле воды.
  
  Где-то там есть мир, о котором ты ничего не знаешь.
  
  Скоро взойдет солнце, Рассветный Патруль выйдет на охоту за большими волнами, Санни сделает свой снимок. Он хотел бы быть там с ними, хотел бы быть там вечно. Но есть некоторые рассветы, которые ты должен увидеть в одиночку.
  
  Бун поворачивает вглубь острова от океана и направляется к земляничным полям.
  
  Он в Рассветном патруле.
  
  
  125
  
  
  Джонни Банзай и Стив Харрингтон сидят в своей машине и ждут.
  
  Под ними старый фургон спускается по узкой грунтовой дороге к поляне на краю лагуны Батикитос.
  
  “Ты думаешь, это они?” Спрашивает Харрингтон.
  
  Джонни пожимает плечами.
  
  После звонка Дейва Джонни не понимает, что к чему. Он больше ничего ни о чем не знает. Звонок был сюрреалистичным. “Это Дейв. Я направляюсь в лагуну Батикитос с кучей мокрецов. Джонни, они же дети. ”
  
  Но он готов поспорить, что это они. Сейчас четыре часа утра; нет особых причин ехать на фургоне в лагуну. Если только вы не подбираете что-то, что вам не положено подбирать.
  
  Он поднимает ночной прицел и осматривает лагуну.
  
  Через несколько минут он видит лодку.
  
  “Господи Иисусе”, - бормочет он, передавая прицел Харрингтону.
  
  “Они дети”, - говорит Харрингтон. “Маленькие девочки”.
  
  Джонни забирает очки обратно и считает семерых маленьких девочек, молодого латиноамериканца и Дейва.
  
  “Ты хочешь забрать их сюда?” Спрашивает Харрингтон.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Что, если мы их потеряем?”
  
  “Тогда я совершу ритуальное сеппуку”, - говорит Джонни.
  
  “Что это?” Спрашивает Харрингтон. “Какая-то японская штука?”
  
  “Тебе следует время от времени читать книгу”, - отвечает Джонни. Он поворачивает бинокль к фургону и может разглядеть номерной знак. Он называет это и передает описание фургона в Отдел по борьбе с сексуальными преступлениями, ожидающий на 5-м этаже.
  
  Затем он поворачивается обратно к лодке, которая совершает мягкую, идеальную посадку на берег.
  
  
  126
  
  
  Дэйв выпрыгивает из "Зодиака".
  
  У него странное ощущение земли под ногами.
  
  “Я думал, что доставляю траву”, - говорит он парню, который выходит из фургона, симпатичному маленькому засранцу по имени Марко.
  
  “Ты неправильно подумал”, - говорит Марко. “У тебя проблемы?”
  
  “Без проблем”, - говорит Дэйв, потому что парень держит подмышкой маленький автомат зловещего вида. “Просто скажи Эдди, что я ухожу”.
  
  “Ты скажи ему”, - говорит Марко. Он лезет в карман, достает толстый конверт и протягивает его Дейву. “Помоги мне занести товар в фургон”.
  
  “Сделай это сам”, - говорит Дейв, засовывая конверт в карман куртки. “Я закончил”.
  
  “Как скажешь, братан”.
  
  Другой парень выходит из фургона и начинает загонять в него девушек. Они идут послушно, пассивно, как будто привыкли, что их перемещают.
  
  “Господи, они воняют!” Говорит Марко. “Что ты с ними сделал?”
  
  “Морская болезнь”, - говорит Дэйв. “Там было немного тяжело, братан. И ты мог бы сообщить мне, что я вожу людей. Я был бы лучше подготовлен. Ну, знаешь, спасательные жилеты и тому подобное дерьмо?”
  
  “Если бы я сказал тебе, - говорит Марко, “ ты бы пошел?”
  
  “Нет”.
  
  “И что?”
  
  “Чем они сейчас занимаются?” Спрашивает Дейв. “Они как горничные или что-то в этом роде?”
  
  “Да”, - говорит Марко. “Ладно, что-то в этом роде. Слушай, как бы мне ни хотелось стоять здесь и стрелять в это дерьмо ...”
  
  “Да”, - говорит Дэйв.
  
  Он возвращается в "Зодиак", молясь, чтобы Джонни получил его звонок. Он небрежно открывает свой мобильный и видит текстовое сообщение: “Задний ход”. Дэйв заводит двигатель, затем перегоняет лодку на другую сторону лагуны, где он оставил свой грузовик. Когда он сажает лодку, он говорит Эстебану: “Исчезни, чувак”.
  
  “Что?”
  
  “Ва те”, - говорит Дэйв. “ Pinta le. Убирайся отсюда к чертовой матери.”
  
  Эстебан секунду смотрит на него, затем выходит из лодки и исчезает в камышах.
  
  Дэйв встает на колени, перегибается через край лодки, и его рвет.
  
  
  127
  
  
  Они следуют за фургоном до 5-го шоссе, затем на север до 78-го шоссе и на восток до городка Виста, где фургон подъезжает к невзрачному дому в районе для представителей нижнего среднего класса.
  
  Ничего особенного, обычный пригородный тупик.
  
  Открывается дверь гаража, и заезжает фургон.
  
  Джонни выходит на связь по радио.
  
  Отдел по борьбе с сексуальными преступлениями будет там через пять минут вместе со спецназом. Лейтенант ООПТ - женщина по имени Терри Гилман, которая раньше работала в отделе по расследованию убийств, а затем прыгнула со сковородки в огонь. Она подходит к машине Джонни.
  
  “Где ты это взял, Джонни?” - спрашивает она.
  
  “Ты хорошо выглядишь, Терри”.
  
  Она надевает жилет, проверяет заряд в своем 9-миллиметровом пистолете и говорит: “Если мы не найдем улик, будет ли ваш источник давать показания?”
  
  “Давайте найдем улики”, - говорит Джонни, выходя из машины.
  
  “По-моему, звучит неплохо”. Терри Гилман в бешенстве. Она ненавидит змееголовых вообще и змееголовых, которые управляют детьми, в частности. Она почти надеется, что все пойдет наперекосяк, и она сможет использовать девятку против одного из них.
  
  Они ломятся в парадную дверь, как нормандцы.
  
  Парень из спецназа взмахивает тяжелым тараном, и дверь со скрипом открывается. Джонни входит первым. Он не обращает внимания на взрослых, пытающихся убежать - спецназ прикроет их. Он просто продолжает пробиваться вперед, пока не подходит к двери, которая ведет на лестницу в подвал.
  
  Держа пистолет перед собой, он спускается по лестнице.
  
  Это общежитие, что-то вроде казармы.
  
  Грязные матрасы разложены рядышком на бетонной плите. Грубо открытый душ в одном углу, открытый туалет в другом. Повсюду одеяла. Несколько грязных подушек в пятнах. Старый телевизор, подключенный к видеоплееру.
  
  Фильмы для детей.
  
  Несколько детских книг на испанском.
  
  Девушки с лодки забились в угол. Они стоят там, держась друг за друга, и смотрят на него в полнейшем ужасе.
  
  “Все в порядке”, - говорит им Джонни, опуская пистолет. “Теперь все будет в порядке”.
  
  Может быть, так оно и есть, думает он.
  
  У меня есть эти дети.
  
  Но где же дети, которые жили здесь?
  
  
  128
  
  
  Бун проезжает мимо зарослей тростника и продолжает ехать, пока не находит место, откуда можно свернуть и увидеть поля и дорогу.
  
  Теперь он сидит и смотрит на поля, серебристые и покрытые росой, когда солнце начинает подниматься из-за холмов на востоке. На дальней стороне полей, там, где они впадают в реку, заросли тростника стоят стеной, отделяя поля от остального мира, сливаясь с линией деревьев, которые старик Сакагава посадил много лет назад для защиты от ветра.
  
  На другой стороне поля, на небольшом возвышении у его восточной окраины, в небольшой роще лимонных и ореховых деревьев стоит дом старого Сакагавы. Старик скоро встанет, думает Бун, если уже не встал, и сядет за стол с чаем и рисом с маринованными овощами.
  
  Рабочие уже выходят, гуськом направляясь на поля со своими инструментами за плечами, как с винтовками у солдат, отправляющихся на задание ранним утром. Армия призраков, они приходят из ниоткуда. Они прячутся ночью в складках ландшафта Сан-Диего, появляются в мягком свете раннего рассвета, выходя на открытое пространство для работы, а затем снова исчезают в сумерках в складках и швах, последних нежелательных местах.
  
  Они - невидимки, люди, которых мы не видим или предпочитаем не видеть даже при ярком свете дня. Они - невысказанная правда, невидимая реальность, стоящая за калифорнийской мечтой. Есть до того, как мы проснемся, ушел до того, как мы снова заснем.
  
  Бун устраивается поудобнее и наблюдает, как они приступают к работе. Они выстраиваются веером в хорошо организованные шеренги, тренированные, почти ритуальные, молчаливые. Они работают, согнув спины и опустив головы. Они работают медленно, в методичном ритме. Спешить некуда. Поле будет здесь весь день, было здесь вчера, будет здесь завтра.
  
  Но не на многие завтрашние дни, думает Бун. Интересно, знают ли эти люди, что скоро их здесь не будет. На рассвете выйдут бульдозеры и дорожные грейдеры, машины, а не люди, которые работают как коллективная машина. Выхлопные газы вместо пота.
  
  На месте полей появятся роскошные дома и кондоминиумы. Торговая площадь или торговый центр. На месте рабочих будут жители, покупатели и закусочные. И эти люди исчезнут в какой-нибудь другой преисподней.
  
  Бун чувствует, как через окно машины проникает немного желанного тепла. Солнце поднялось над горами.
  
  
  129
  
  
  Джонни возвращается наверх.
  
  Лейтенант Гилман стоит рядом с заключенными, которые сидят на полу со скованными за спиной руками. Трое мужчин, две женщины.
  
  “Кто бы они ни были здесь, ” шепчет ей Джонни, “ они ушли”.
  
  Она смотрит на него и Харрингтон. “Делайте то, что вам нужно”.
  
  Харрингтон подходит к одному из скеллов, который совершил ошибку, посмотрев ему в глаза. Он поднимает его на ноги. “Как тебя зовут?”
  
  “Марко”.
  
  “Давай мы с тобой пойдем немного поболтаем, Марко”, - говорит Харрингтон. Он ведет его по коридору в сторону спален. “Тебе не обязательно идти, Джонни”.
  
  “Нет, я в деле”, - говорит Джонни.
  
  Он следует за Харрингтоном по коридору в одну из спален и закрывает за собой дверь. Харрингтон отталкивает Марко от стены, ловит его на отскоке и бьет коленом по яйцам. Он поднимает голову и говорит: “Я не издеваюсь над тобой, придурок. Ты скажешь мне, где эти дети, или наставишь на меня пистолет, и мне придется разрисовать стену твоими мозгами. И это мой второй выстрел. Мой первый удар пришелся тебе в живот. * Согласен, амиго? ”
  
  “Я говорю по-английски”, - говорит Марко.
  
  “Ну, тебе лучше начать говорить на нем”, - говорит Харрингтон. Он вытаскивает пистолет и приставляет его к животу Марко.
  
  “Они только что ушли”, - говорит Марко.
  
  “Куда уехал?”
  
  “Поля”.
  
  “Какие поля?”
  
  “Земляничные поляны”.
  
  Джонни чувствует, как у него холодеет кожа. “Что? Что ты сказал?”
  
  “Земляничные поляны”, - говорит Марко. “Старые земляничные поля Сакагавы”.
  
  У Джонни кружится голова, как будто комната кружится. Стыд разливается по его крови. Он, пошатываясь, подходит к двери и распахивает ее. Шатаясь, идет по коридору, через гостиную и выходит за дверь. Он опирается на машину и наклоняется, чтобы отдышаться.
  
  Приближается рассвет.
  
  
  130
  
  
  Первые слабые лучи солнечного света падают на Пасифик-Бич, согревая, хотя бы психологически, толпу фотографов, сотрудников журналов, руководителей серфинговых компаний, зевак и заядлых серфингистов, которые холодным утром стоят, дрожа, на Пасифик-Бич-Пойнт в ожидании рассвета.
  
  Утес, на котором они стоят, - историческая земля. Серферы катаются на этом рифе чуть ли не со времен Джорджа Фрита, и это было в далеких 1930-х годах, когда это было еще японское земляничное поле, когда Бейкер, Пасковиц и некоторые другие легенды Сан-Диего построили на этом утесе хижину, хранили здесь свои доски и с гордостью приняли название, которое дали им фермеры - “Вандалы”.
  
  Чуть севернее большая зыбь бьется о риф. Санни стоит с краю толпы, держа доску рядом с собой, как щит крестоносца, и наблюдает, как солнечный свет превращает неясные серые очертания в четкие волны.
  
  Большие волны.
  
  Самый большой, который она когда-либо видела.
  
  Шутники.
  
  Сокрушители грома.
  
  Мечты.
  
  Она оглядывается по сторонам. Здесь собралась половина гонщиков большой волны в мире, большинство из них профессионалы с солидными спонсорскими взносами и двузначными обложками журналов за спиной. Хуже того, у большинства из них с собой водные лыжи. Водные мотоциклы с обученными партнерами, которые будут тащить их по волнам. У Санни нет на это денег. Она одна из немногих здешних серфингисток, занимающихся греблей на байдарках.
  
  И единственная женщина.
  
  “Спасибо тебе, Куан Инь”, - мягко говорит она. Она не собирается жаловаться на то, чего ей не хватает; она будет благодарна за то, что делает ее уникальной. Единственная женщина, которая собирается грести на больших волнах.
  
  Она берет свою доску и направляется к воде.
  
  
  131
  
  
  Дэйв уже где-то там.
  
  Он сидит за огромным обрывом на гидроцикле, готовый вытащить людей, если им это понадобится. Это его жертва, его покаяние, а не катание на больших волнах. Он не спал - он устал, - но почему-то чувствовал, что должен быть здесь, но не заниматься серфингом.
  
  Просто было что-то неправильное в том, что он выходит на улицу и проводит лучшее время в своей жизни, когда он всерьез сомневается, во что вообще превратилась его жизнь. Он не может избавиться от образа девушек, забившихся в трюм лодки, - кто они были, куда направлялись, удалось ли Джонни перехватить их или нет.
  
  И потом, есть все это. Джонни захочет получить ответы на некоторые вопросы, и ответы взорвут жизнь, какой они ее знают.
  
  Что, возможно, не так уж и плохо, думает Дэйв, проверяя свое снаряжение - маску, трубку, ласты - вещи, которые могут ему понадобиться, если ему придется слезть с лыж и нырнуть в суп.
  
  Возможно, эту жизнь нужно немного взорвать.
  
  Перемена.
  
  Даже если Джонни не будет задавать вопросы, это сделает Бун.
  
  Но где, черт возьми, Бун? Он должен быть здесь со мной, Тайдом и Санни, должен, по крайней мере, быть здесь ради Санни, поддерживать ее, помогать ей справляться с именитыми экипажами гидроциклистов, которые попытаются преградить ей путь.
  
  Бун должен быть здесь ради нее.
  
  
  132
  
  
  Девушки похожи на призраков.
  
  Бун замечает, как они выходят из-за деревьев. Остатки утреннего тумана обволакивают их ноги и приглушают звук шагов. Они не разговаривают друг с другом, не ходят бок о бок, не болтают и не смеются, как девочки, идущие в школу. Вместо этого они идут гуськом, почти в ногу, и смотрят прямо перед собой или вниз, в землю.
  
  Они выглядят как заключенные.
  
  Так и есть. Теперь Бун видит двух мужчин, идущих позади них. У них нет оружия - по крайней мере, Бун его не видит, - но они явно ведут девушек за собой. Это не требует особых усилий, так как девушки, кажется, знают, куда они идут. И мужчины стоят позади девушек, а не перед ними.
  
  Это тренировка, рутина.
  
  Мужчины в поле поднимают глаза, когда девушки выходят из-за деревьев. Некоторые рабочие прекращают свою работу и пялятся; другие быстро опускают головы и возвращаются к работе, как будто увидели что-то постыдное.
  
  Затем Бун замечает ее.
  
  Во всяком случае, думает, что знает. Трудно сказать, но она определенно похожа на Люси. На ней тонкая синяя виниловая куртка с капюшоном, который она не потрудилась натянуть. Ее длинные черные волосы блестят в тумане. Ее джинсы порваны на коленях, а на ногах старые резиновые пляжные сандалии. Она двигается как зомби, неуклонно шаркая ногами.
  
  Затем она поворачивается.
  
  Все девочки так и делают - словно на конвейере, они отворачиваются от земляничных полей и направляются к зарослям тростника.
  
  Бун выходит из машины, пригибается как можно ниже и бежит к деревьям.
  
  Я знаю, что обещал тебе, Тэмми, думает он. Но есть некоторые обещания, которые ты не можешь сдержать, а некоторые не должна.
  
  Он ускоряет шаг.
  
  
  133
  
  
  Старики мало спят.
  
  Сакагава уже проснулся и сейчас сидит за маленьким деревянным столом у себя на кухне и нетерпеливо ждет рассвета. Предстоит проделать большую работу и вести бесконечную битву с птицами и насекомыми. Это ежедневная битва, но если бы Сакагава был честен с самим собой, он бы признал, что на самом деле ему это нравится, что это единственное, что заставляет его идти вперед.
  
  Итак, он сидит, потягивает чай и наблюдает, как свет льется на его поля, как медленный поток воды. Со своего наблюдательного пункта он может разглядеть нескольких рабочих, мексиканцев, которые приезжают точно так же, как много лет назад приехал Nikkei, обрабатывать землю, которая, по мнению белого человека, ему была не нужна, покрытую солеными брызгами и продуваемую морскими ветрами. Но Nikkei привыкли к соли и ветру с родных островов; они знали, как обрабатывать “бесполезные” земли вдоль моря. И из засоленной почвы, думает теперь старик, мы вырастили клубнику.... и врачи, и юристы, и бизнесмены. И судьи, и политики.
  
  Возможно, эти рабочие сделают то же самое.
  
  Он медленно наклоняется, чтобы натянуть резиновые сапоги, которые сохраняют его старые ноги сухими во влажных полях ранним утром. Когда он снова выпрямляется, рядом стоит его внук.
  
  “Дедушка, это Джонни. Джон Кодани”.
  
  “Конечно. Я тебя знаю”.
  
  Джонни низко кланяется. Его дедушка отвечает на жест коротким, натянутым поклоном, насколько позволяет его девяностолетнее тело. Затем Джонни вытаскивает один из старых деревянных стульев, которые стояли на этой кухне столько, сколько он себя помнит, и садится напротив старика.
  
  “Хочешь чаю?” Спрашивает Сакагава.
  
  Джонни не стал бы, но отказаться было бы жестоко невежливо, и с тем, что он должен сказать старику, он хочет проявить всю свою нежную доброту. “Это было бы мило”.
  
  Старик кивает. “Утро холодное”.
  
  “Так и есть”.
  
  Старик берет вторую чашку и наливает в нее крепкий зеленый чай, затем пододвигает ее Джонни. “Ты юрист”.
  
  “Полицейский, дедушка”.
  
  “Да, я помню”. Возможно, думает он, хорошо, что Nikkei теперь полиция.
  
  “Это очень вкусный чай”, - говорит Джонни.
  
  “Это мусор”, - говорит старик, хотя он каждый месяц специально привозит его из Японии. “Что вас привело? Я всегда рад вас видеть, но...”
  
  Я не был здесь несколько месяцев, думает Джонни. Я был “слишком занят”, чтобы зайти выпить чаю или привести его правнуков, чтобы он посмотрел. Теперь я прихожу в пять утра с новостями, которые разобьют ему сердце.
  
  “Дедушка...” Начинает Джонни. Затем он захлебывается собственными словами.
  
  “Кто-нибудь умер?” спрашивает старик. “Твоя семья, с ними все в порядке?”
  
  “С ними все в порядке, дедушка”, - говорит Джонни. “Дедушка, внизу, у старого ручья, где мы играли, когда были детьми… Ты был там в последнее время?”
  
  Старик качает головой.
  
  “Идти пешком очень далеко”, - говорит он. “Куча старого тростника. Я говорю мужчинам убрать мусор, который люди разбрасывают с дороги”. Он снова качает головой. Трудно понять неуважение некоторых людей. “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я думаю, люди… ваши люди ... ваш бригадир что-то там делает”.
  
  “Что делаешь?”
  
  Джонни рассказывает ему. Старику трудно даже понять, что говорит его внук, и тогда он говорит: “Это невозможно. Люди не делают таких вещей”.
  
  “Боюсь, что так оно и есть, дедушка”.
  
  “Здесь?” спрашивает старик. “На моей ферме?”
  
  Джонни кивает. Он смотрит в пол, не в силах встретиться взглядом со своим дедом. Когда он снова поднимает глаза, лицо старика залито слезами.
  
  Они стекают по морщинам на его лице, как маленькие ручейки в узких оврагах.
  
  “Ты пришел, чтобы остановить их?” - спрашивает старик.
  
  “Да, дедушка”.
  
  “Я пойду с тобой”. Он начинает вставать.
  
  “Нет, дедушка”, - говорит Джонни. “Тебе лучше остаться здесь”.
  
  “Это мои поля!” - кричит старик. “Я несу ответственность!”
  
  “Ты не виноват, дедушка”, - говорит Джонни, сам сдерживая слезы. “Ты не виноват, и ...”
  
  “Я слишком стар?”
  
  “Это моя работа, дедушка”.
  
  Старик берет себя в руки и смотрит Джонни в глаза. “Делай свою работу”.
  
  Джонни встает и кланяется.
  
  Затем он выходит из кухни и спускается в поле.
  
  
  134
  
  
  В воздухе пахнет клубникой.
  
  Резкий запах ударяет в нос Буну, он тяжело дышит и бежит к деревьям, надеясь, что его не заметят. Он добирается до линии деревьев, затем поворачивает на запад, к камышам. Теперь он может бегать более прямолинейно, под прикрытием деревьев, и быстро добирается до того места, где заканчивается линия деревьев и начинаются камыши.
  
  Камыши выше его. Они нависают над ним, смутно угрожая, верхушки развеваются на ветру, словно призывая его вернуться. Он пробирается внутрь и вскоре теряется в густой листве. Однако впереди он слышит голоса - мужские голоса, говорящие по-испански.
  
  Он думает, что в последний раз, когда ты делал это, тебя избили до полусмерти. Он достает пистолет из-за пояса и держит его наготове в правой руке. Раздвигая камыш левой рукой, он пробирается вперед, пока не добирается до ручья.
  
  Он запрыгивает внутрь и пробирается к пещерам.
  
  
  135
  
  
  Санни не может грести в этом прибое.
  
  Пляжный отдых полностью закрыт. Между волнами или заходами недостаточно места, чтобы грести, а волны слишком большие, чтобы их преодолевать.
  
  Она выходит из воды и проходит около двухсот ярдов на юг, между обрывами, и выплывает на обочину, затем возвращается на север по дальней стороне обрыва. Она не одинока в этом маневре - все команды гидроциклистов совершают тот же заход на посадку, жужжа вокруг, как гигантские шумные водяные жуки. Она гребет сильно, плавно и усердно, ее широкие плечи - преимущество для разнообразия.
  
  Экипажи гидроциклов задерживаются подальше, давая им место для скоростного разбега по волне.
  
  Позади нее поднимается самая большая волна, которую Санни когда-либо видела, а за ней еще одна. Она занимает идеальную позицию для следующей волны. Он катится к ней, голубая стена воды, его белые гребни хлопают, как кавалерийские гвидоны, на сильном прибрежном ветру.
  
  Красивая волна.
  
  Ее волна.
  
  Она ложится на доску, делает глубокий вдох и начинает грести.
  
  
  136
  
  
  Стыд невыносим.
  
  Фамилия Сакагава опозорена.
  
  Подумать только, что это происходило на моей земле, думает старик, на моих полях, у меня под носом, и я такой дурак, что не видел этого.
  
  Это невыносимо.
  
  Старик решает, что есть только один способ спасти честь семьи. Он осматривает кухню в поисках подходящего ножа, затем сомневается, что у него хватит физических сил сделать ножом то, что необходимо.
  
  Поэтому он берет старое ружье, которое использует против птиц.
  
  Это не идеально, но сойдет.
  
  
  137
  
  
  Бун подползает к краю русла ручья и смотрит на маленькую поляну, где у него произошла стычка с моджадос.
  
  Теперь Пабло стоит на страже, сжимая в кулаке рукоять топора, и выстраивает около двадцати полевых рабочих в неровную линию на поляне перед пещерами. Один из мужчин, которые пасли девочек, проходит вдоль очереди, собирая деньги. Рабочие вытаскивают грязные, мятые купюры из карманов и, не глядя на мужчину, отдают ему деньги. В очереди пара белых парней. Они не похожи на работников фермы, просто парни, которым нравится трахать маленьких девочек.
  
  Девочки заходят в маленькие пещеры, вырубленные в камышах. Пара девочек садятся и просто смотрят в никуда; пара других устраивают свои “постели”. Бун подползает к дальнему краю поляны и видит, как Люси снимает свою тонкую синюю куртку, аккуратно расстилает ее на земле, затем садится, закинув одну ногу на другую - молодая женщина-Будда - и ждет.
  
  Чтобы волны мужчин обрушивались на нее сверху и разбивались внутри нее, а затем отступали. А потом приходит следующая волна, и еще одна, каждое утро, неотвратимая, как прилив. Бесконечный цикл изнасилований, пока длится ее короткая жизнь.
  
  Где-то там есть мир, о котором ты ничего не знаешь.
  
  Тэмми выходит на поляну.
  
  Она пришла с другой стороны, с дороги у мотеля, тем путем, которым Бун пытался подойти, прежде чем Пабло уложил его.
  
  Люси видит Тэмми, вскакивает и бежит к ней в объятия. Тэмми крепко обнимает ее. Затем она соскальзывает вниз, садится на корточки перед девочкой и смотрит ей в глаза. “Я пришла забрать тебя”, - говорит Тэмми. “На этот раз навсегда”.
  
  Хорошо, думает Бун. Иди, забери ребенка с собой.
  
  Подарите друг другу какую-то жизнь.
  
  Затем на поляну выходит Дэн Сильвер.
  
  
  138
  
  
  Дэн говорит: “Значит, мы договорились?”
  
  “Я просто хочу Люси”, - говорит Тэмми. “Ты больше никогда обо мне не услышишь”.
  
  “Звучит заманчиво”, - говорит Дэн. На нем его фирменный костюм - черная рубашка, черные джинсы, черные ковбойские сапоги. “Забирай ее и уходи”.
  
  Тэмми обнимает Люси за плечи и ведет ее с поляны по тропинке, протоптанной в камышах, к дороге.
  
  Бун теряет их из виду, когда они углубляются в камыши.
  
  Что он действительно видит, так это то, что Дэн подождал секунду, а затем зашел в камыши позади них.
  
  
  139
  
  
  Санни взлетает.
  
  Она сильно гребет, еще два гребка, и она оказывается на краю волны; затем она опускается на колени, затем плавно приседает, переваливаясь через край.
  
  Она сильна на волне, прекрасно сбалансирована; она выбрала точную линию, затем гидроцикл приближается и подбрасывает Тима Мэкки на волну.
  
  Если Макки и видит Санни, он не подает виду. Он врывается прямо в ее реплику.
  
  Санни приходится подтягиваться. Она ложится животом на доску, но она вне линии, и слишком поздно грести обратно через гребень волны. Она пытается нырнуть носом вверх и под воду, но волна не дает ей этого сделать и уносит ее назад.
  
  Над водопадами.
  
  Ее доска взмывает в воздух, когда она падает головой вперед.
  
  
  140
  
  
  Бун продирается сквозь камыши.
  
  На звук шагов.
  
  На самом деле он их не видит, только смутные очертания в камышах. Затем он мельком видит Дэна, который вытаскивает пистолет из-за пояса джинсов и оглядывается, чтобы точно определить звук приближающихся к нему шагов.
  
  “Беги!” Кричит Бун.
  
  Тэмми толкает Люси перед собой, оборачивается и видит Дэна. Затем, с грацией танцовщицы, она разворачивается, вскидывает свою длинную ногу и наносит удар ногой в затылок Дэну.
  
  Это заставляет его пошатнуться, но он остается на ногах.
  
  “Беги, Люси!” Кричит Тэмми. “Беги и не останавливайся!”
  
  Но Люси не убегает.
  
  Она не оставит Тэмми, по крайней мере, снова.
  
  Дэн снова сжимает свой пистолет и целится в Тэмми, которая встает между ним и девушкой.
  
  Бун почти на месте.
  
  Тэмми слишком близко, чтобы Бун рискнул выстрелить, особенно на бегу в запутанных зарослях тростника, поэтому он просто ныряет на Дэна, который отводит пистолет от Тэмми к Буну и стреляет как раз в тот момент, когда Тэмми пинает его по руке.
  
  Бун врезается в него по пояс и отбрасывает назад. Дэн не может повернуть руку, чтобы направить пистолет на Буна, поэтому он бьет его прикладом по затылку и шее Буна, снова и снова.
  
  Бун чувствует жгучую боль.
  
  Мир становится красным, и ему кажется, что он кувыркается.
  
  Ужасный, кровавый разгром.
  
  
  141
  
  
  Помните, когда вы были ребенком и плавали в бассейне, вы видели, как долго вы можете задерживать дыхание под водой?
  
  Дело не в этом.
  
  Попасть в зону удара - это не то же самое, что задержать дыхание в бассейне. Во-первых, вы не можете всплыть; вас катают по дну - подпрыгивают, кувыркаются, хлопают и выворачивают. Океан заполняет ваши носовые полости и придаточные пазухи ледяной соленой водой. И дело не в том, как долго ты сможешь задерживать дыхание; дело в том, сможешь ли ты задерживать дыхание достаточно долго, чтобы волна подняла тебя, потому что, если ты не сможешь, ты утонешь.
  
  И это только начало ваших проблем, потому что волны приходят на вечеринку не одни; обычно они приводят с собой команду. Волны, как правило, приходят стаями, обычно по три, но иногда и по четыре, и по-настоящему плодовитая мать может принести выводок из шести особей.
  
  Таким образом, даже если вы преодолеете первую волну, у вас может быть время глотнуть воздуха, прежде чем на вас обрушится следующая волна, и еще одна, и так далее, и тому подобное, пока вы не утонете.
  
  Эмпирическое правило таково: если вам не удастся выбраться из зоны удара к третьей волне, ваши друзья помогут вам выбраться из нее на следующей неделе или около того. Они будут стоять там в кругу на своих досках, говорить о тебе приятные вещи, может быть, споют пару песен, определенно бросят цветок на волну, и это очень круто, но тебя там не будет, чтобы насладиться всем этим, потому что ты будешь мертв.
  
  Солнышко в стиральной машине, и она катает ее, переворачивает, кувыркается до тех пор, пока она не перестает отличать верх от низа. Это еще одна из опасностей зоны удара: вы теряете представление о том, какой путь ведет вверх, а какой вниз. Поэтому, когда волна наконец отпускает вас, вы экономите последние капли воздуха для погружения на приятную поверхность, но вместо этого ударяетесь о камень или песок. Тогда, если вы не действительно опытный водник, вы просто сдаетесь и дышите в воде. Или на вас уже накатывает другая волна.
  
  В любом случае, ты в значительной степени облажался.
  
  Не теряй голову, говорит себе Санни, стремительно падая. Не теряй голову, и ты выживешь. Ты готовилась к этому моменту всю свою жизнь. Ты водник.
  
  Все те утра, те ранние вечера, тренировки с Буном и Дейвом, Прилив и Джонни. Прогулки под водой, хватаясь за большие камни. Ныряешь к горшочкам с лобстерами и держишься за леску, пока не почувствуешь, что твои легкие вот-вот лопнут, а потом держишься еще немного. Пока эти придурки ухмыляются тебе, ожидая, когда девчушка сдастся.
  
  За исключением того, что ты не сдался.
  
  Она чувствует рывок вверх и понимает, что ее доска всплыла на поверхность.
  
  На жаргоне серферов - “Упертый”.
  
  Дэйв уже будет там, ожидая появления доски. Сейчас он в пути. Она заставляет себя сделать рывок, не для того, чтобы отпустить поводок, но так, чтобы, если она достигнет дна, удар пришелся по плечам, а не по голове, сломав шею.
  
  Она бьет хорошо, сильно, но по плечам. Волна подбрасывает ее три или четыре раза - она сбивается со счета, - но потом отпускает, и она выталкивается на поверхность и делает глубокий вдох прекрасного воздуха.
  
  
  142
  
  
  Бун обхватывает руки Дэна и прижимает их к себе. У Дэна все еще в руке пистолет, но он не может поднять его, чтобы выстрелить.
  
  Дэн наносит три сильных удара коленом по ребрам Буна, выбивая дыхание из его тела. Бун задыхается, но не отпускает его. Отпустить - значит умереть, а он еще не готов к этому. Он чувствует, как его собственная кровь, горячая и липкая, стекает по лицу.
  
  Он разворачивается на одном бедре, разворачивая Дэна к реке. Затем он начинает идти, крепко держась за Дэна, подталкивая его к воде. Дэн пытается копать и бороться, но Бун опережает его. Дэн отводит шею назад, затем резко бросается вперед, ударяя Буна головой в переносицу.
  
  У Буна ломается нос и хлещет кровь.
  
  Но он держится и толкает Дэна к берегу реки. Он упирается ногами, снова разворачивается и падает в мутную воду прямо на Дэна. Бун разжимает хватку, находит грудь Дэна и толкает его вниз. Он чувствует, как спина Дэна ударяется о илистое дно. Затем Бун держится и толкает. Теперь вопрос в том, кто дольше всех сможет задерживать дыхание, и он считает, что это соревнование он может выиграть.
  
  Но он быстро теряет кровь, а вместе с кровью и свою силу.
  
  Он чувствует, как Дэн обвивает его ногу, и пытается сопротивляться, но Дэн не паникует под водой и обхватывает ногу Буна. Затем Дэн поворачивает свои бедра и кружится. Бун слишком слаб, чтобы противостоять этому, и Дэн переворачивает его под себя. Затем Дэн садится сверху на Буна, хватает его за горло и сильно толкает вниз.
  
  Бун выгибает спину и пытается сбросить с себя Дэна, но у него это не получается. Он чувствует слабость и усталость, а затем очень хочет спать. Его легкие кричат ему, чтобы он открыл рот и сделал вдох. Сделайте хороший глубокий вдох чего угодно, даже если это вода.
  
  Его мозг говорит ему сдаться. Иди спать, прекрати боль.
  
  Мысленно он находится в океане.
  
  Гигантская волна, гора, вздымается над его головой.
  
  Время приостанавливается на секунду.
  
  Висит там, словно принимая решение.
  
  И тут на него обрушивается гнев.
  
  Ка-бум.
  
  
  143
  
  
  Джонни Банзай выбегает на поляну.
  
  Его значок прикреплен к куртке, в руке служебный револьвер.
  
  Харрингтон и люди из округа идут прямо за ним, но Джонни потребовал, чтобы он вошел первым.
  
  Семейная честь, блядь.
  
  Он действует жестко и быстро, не заботясь о безопасности. Он услышал выстрел вдалеке и не знает, что, черт возьми, происходит, но он выходит на поляну, готовый ко всему, что бы это ни было.
  
  Некоторые из мужчин уже бегут. Другие стоят там, выглядя испуганными и сбитыми с толку. Джонни плевать на моджадо - он видит троих парней помоложе, лучше одетых, убегающих к линии деревьев, и молодых девушек, растерянно озирающихся по сторонам.
  
  Затем он слышит еще один выстрел.
  
  Похоже, что он доносится с другой стороны камышей, вниз по реке.
  
  Джонни вызывает скорую помощь и бежит на звук.
  
  
  144
  
  
  Бун чувствует, как хватка Дэна ослабевает, затем отпускает; затем тело Дэна соскальзывает с него в воду. Вокруг лица Буна растекается лужа крови. Он выныривает на поверхность и видит, как в странном сне, старого японца, стоящего на берегу реки.
  
  Дробовик в его дрожащих руках.
  
  Вдалеке Бун слышит вопли сирен… но, возможно, это его разум играет с ним в игры.
  
  Он ползет к берегу реки и подтягивается.
  
  Затем он слышит кое-что еще.
  
  Плачущая женщина.
  
  Вопль невыразимой боли.
  
  
  145
  
  
  Санни поднимает голову и видит, что ей придется принять на себя еще одну или две волны, но все в порядке, потому что она находится в хорошем месте, близко к основанию волн, вдали от точки максимального удара. Но теперь она отпускает поводок, потому что доска собирается плыть по волне, а она не хочет плыть по ней.
  
  Она преодолевает две волны, затем сет заканчивается, и Дэйв сажает ее на гидроцикл.
  
  “Этот псих, - говорит Дейв, - набросился на тебя”.
  
  “Я видел”.
  
  Он выводит ее на берег.
  
  Люди бегут по пляжу, в том числе несколько спасателей с медицинским оборудованием. Она отмахивается от них. “Я в порядке. Я в порядке”.
  
  Но Дэйв уже шагает туда, где Тим Маки делится своей проделкой со своей свитой и несколькими представителями серф-прессы.
  
  “Эй, чудак”, - говорит Дейв. “Да, ты. Я с тобой разговариваю”.
  
  “У тебя проблемы, братан?” Спрашивает Мэкки. Он выглядит удивленным. Типа, у людей нет проблем с Тимом Мэкки.
  
  “Нет, у тебя проблема”, - говорит Дейв. “Ты мог бы убить ее”.
  
  “Я ее не видел, братан”.
  
  В него входит Высокий прилив. “Тогда тебе следует проверить свое зрение, брадда ”.
  
  “Ты не смей заниматься этим дерьмом на моем пляже”, - говорит Дэйв.
  
  “Это твой пляж?”
  
  “Это верно”, - говорит Дейв. Он приближается, готовый отделить голову Маки от его тела. Но Тайд встает перед ним. Санни встает перед ними обоими и отталкивает мальчиков в сторону.
  
  “Я могу сам о себе позаботиться. Спасибо, но мне не нужно, чтобы ты был мне старшим братом”.
  
  “Я бы сделал то же самое, ” говорит Дейв, “ если бы это был Бун или...”
  
  “Я могу сам о себе позаботиться”.
  
  Великолепно, думает она, пока толпа пялится на нее. Я хотела волну дня; вместо этого я получила потрясающее зрелище дня и стычку с золотым мальчиком Тимом Маки.
  
  “Это было не круто”, - говорит она.
  
  “Извини”, - говорит Мэкки. “Я виноват”.
  
  Но у него на лице эта ухмылка.
  
  “Дырка”, - говорит она.
  
  Он смеется над ней.
  
  На это есть только один ответ. Она берет свою доску и направляется обратно по пляжу, к тому месту, где она снова может грести. Она слышит, как толпа бормочет слова на этот счет. “Она снова выходит на улицу. Ты веришь в это? После этого? Цыпочка возвращается туда”.
  
  Чертовски верно, думает она, цыпочка возвращается туда.
  
  Возвращаюсь туда, чтобы поймать самую большую волну.
  
  
  146
  
  
  Джонни Банзай убегает.
  
  Тяжело пробираться сквозь густые заросли тростника, которые режут ему лицо и руки, когда он пытается отбросить их назад.
  
  Затем он слышит, как будто издалека, женский плач.
  
  
  147
  
  
  Люси лежит на коленях у Тэмми.
  
  Тэмми гладит маленькую девочку по волосам и всхлипывает. Ее руки горячие и липкие от крови девочки, которая течет из маленькой дырочки у нее на шее.
  
  “Прекрати это”, - говорит Тэмми. “Прекрати сейчас же”.
  
  Тэмми прижимает руку к шее Люси, но вокруг нее пузырится кровь. Она чувствует себя глупой, слабой, у нее кружится голова, и где-то в теле ощущается боль, но она не может понять где, а глаза Люси широко раскрыты, она не слышит своего дыхания, и кровотечение просто не останавливается. Она слышит мужской голос, говорящий: “Я поймал ее”.
  
  Она поднимает глаза и видит Дэниэлса, пытающегося забрать у нее Люси. Тэмми прижимает ее крепче.
  
  “Она у меня”, - говорит Бун.
  
  “Она мертва”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  Пока нет, думает Бун. Девушка в очень плохом состоянии - истекает кровью, у нее шок, - но она все еще жива.
  
  Это как сон наяву, наполовину реальный, наполовину иллюзорный. Все по-прежнему на расстоянии, словно с другого конца телескопа, и ему кажется, что он завернут в вату, но он знает, что должен продолжать двигаться, если девушка хочет выжить.
  
  Пожилой японец уже снимает куртку.
  
  Бун берет его и оборачивает вокруг Люси. Затем он опускается на колени рядом с ней, проводит рукой по ее шее, находит маленькое входное отверстие и прижимает к нему большой палец. Он поднимает ее другой рукой, прижимает к своей груди и начинает двигаться обратно через камыши к дороге, где до них сможет добраться скорая помощь.
  
  “Оставайся с нами, Люси”, - говорит он. “Оставайся с нами”.
  
  Но глаза девушки остекленели.
  
  Ее веки трепещут.
  
  
  148
  
  
  Солнышко вытирает брызги с глаз и смотрит снова.
  
  Она видела то, что видела.
  
  Примерно в пятидесяти ярдах, но быстро приближается.
  
  Волны обычно бывают по три сета, и они прошли все три. Но время от времени в сете появляется четвертый. Эта бонусная волна - фрик - больше, сильнее, злее.
  
  Амутант.
  
  Известен среди водников как “О, боже мой, Волна”.
  
  Именно так говорит Солнышко, видя это.
  
  “О... мой… Бог”.
  
  Волна всей жизни.
  
  Время моей жизни, думает Санни. Мой шанс на жизнь, которую я хочу, приближается прямо ко мне. Я нахожусь в идеальном месте в идеальное время. Она приподнимается на бедрах, чтобы осмотреться и посмотреть, что делают экипажи гидроциклистов. Они лежат на обочине, ожидая следующего заезда.
  
  Ну, вот и следующий заход, ребята, думает она, видя, как гидроцикл Маки стартует вперед, достаточно быстро, чтобы перехватить у нее эту волну. Но потом она видит, как между лыжей Мэкки и ней разливается прилив. Золотому мальчику Тиму придется пройти через него, а он не собирается проходить через него. Не прилив.
  
  Обычно это беспокоило бы ее, но она высказала свою точку зрения на пляже и смирилась с этим. Всего лишь Рассветный Патруль заботится друг о друге, и она принимает это.
  
  Эта волна моя, думает она, ложась на доску, разворачивая ее и направляя к берегу. Она начинает усердно грести, один раз оглянувшись через плечо, чтобы увидеть, как большая волна поднимается позади нее. Она опускает голову, чувствуя, как волна подхватывает доску, затем поднимает ее, как щепку, и тогда Она оказывается на вершине мира.
  
  Она может видеть все это - океан, пляж, город за ним, зеленые холмы за городом. Она видит толпу на пляже, видит, как они наблюдают за ней, видит фотографов, нацеливающих большие камеры на своих штативах. Она видит приближающуюся маленькую лодку с фотографами на борту, которые подбираются достаточно близко для снимков, но держатся вне ее линии. Над головой приближается вертолет, и она знает, что видеооператоры там, наверху, готовы подвезти ее.
  
  Если я поеду на нем, думает она, поднимаясь на колени, готовясь принять прежнюю стойку.
  
  Черт возьми.
  
  Никаких "если" по этому поводу.
  
  Затем она перестает думать.
  
  Время для размышлений закончилось; теперь все должно быть сделано инстинктивно и действовать.
  
  Нос доски внезапно опускается, и она встает на ноги, твердо ставя их, ее икроножные мышцы напряжены. Кажется, что время останавливается, когда она на секунду зависает на вершине волны. Она думает: "Я опоздала". Я пропустила это. Затем доска опускается.
  
  Она наклоняется вправо ровно настолько, чтобы зацепиться за леску, но не настолько, чтобы ее накренило на волну и ужасно смыло. Она раскидывает руки для равновесия, сгибает колени для скорости, а затем мчится вниз по этой гигантской волне, ее волосы развеваются позади нее, как личный вымпел, когда она немного поворачивает ноги вправо и выше врезается в волну, а затем с невероятной скоростью опускается обратно.
  
  Слишком большая скорость.
  
  Доска подпрыгивает от воды, и она на секунду оказывается в воздухе, доска на добрый фут под ней. Она приземляется на него, теряет равновесие, заваливается вбок, головой вперед к поверхности волны.
  
  Толпа на пляже стонет.
  
  Это будет плохой день.
  
  Санни чувствует, что уходит, ее удар ускользает от нее, и она поворачивается влево, низко приседает и выпрямляется, когда волна набирает обороты, и затем Она оказывается в зеленой комнате, полностью внутри волны. Больше ничего нет, только она и волна, она в волне, ее волна, ее жизнь.
  
  Наблюдатели на пляже теряют ее из виду. Они все вместе затаили дыхание, потому что все, что они могут видеть, это волну, невероятно храбрая цыпочка где-то там, и вопрос, выйдет ли она, остается открытым.
  
  Затем из трубы в сторону вылетает струя белой воды, и женщина выпрыгивает, все еще стоя на ногах, ее левая рука касается обратной стороны волны, и толпа разражается радостными криками. Они кричат ей, звали ее, когда она снова всплыла на гребень волны.
  
  Сейчас она летит и использует инерцию, чтобы взобраться на вершину волны.
  
  Она в воздухе, высоко над волной, и, спрыгивая с доски, делает полное сальто, прежде чем упасть в воду на дальней стороне волны. Когда она появляется, Дэйв уже там на гидроцикле. Она хватается за санки, подтягивается, натягивает доску и позволяет ему взять ее.
  
  Толпа на пляже ждет ее.
  
  Ее окружают фотографы, писатели, руководители серфинговых компаний.
  
  Это была лучшая поездка дня, говорят они ей.
  
  Нет, думает она.
  
  Это была поездка всей жизни.
  
  
  149
  
  
  Это нереально.
  
  Что Джонни видит в камышах.
  
  Бун Дэниелс, пошатываясь, приближается к нему с девушкой на руках, его грудь залита кровью, еще больше крови стекает по голове.
  
  “Бун!” Джонни кричит.
  
  Бун смотрит на Джонни остекленевшими глазами, едва узнавая его, и, спотыкаясь, идет к нему, протягивая девочку, как утопающий поднимает ребенка к спасательной шлюпке. Теперь Джонни видит, как большой палец Буна глубоко вдавливается в рану на шее ребенка.
  
  Джонни забирает у него маленькую девочку, заменяя свой большой палец на палец Буна. Бун смотрит на него, говорит: “Спасибо, Джонни”, - а затем тяжело падает лицом вниз на землю.
  
  
  150
  
  
  Волны.
  
  Альфа-волны, феномен переноса энергии, нежные вибрации проходят через напряженный мозг Буна, когда Рейн Суини гребет по пологому пляжу, ныряет под набегающую волну и выныривает с другой стороны.
  
  Она стряхивает воду со своих светлых волос и улыбается.
  
  Прекрасный день, небо безоблачно голубое, вода зеленая, как весенний луг. Хрустальный пирс сверкает в мерцающих солнечных лучах.
  
  Рейн смотрит на пирс и машет рукой.
  
  Бун стоит у окна своего коттеджа, улыбается и машет в ответ, а потом оказывается в воде, плавными, легкими движениями плывет к ней, прохладная вода скользит по его коже, ласка, которая облегчает боль, которая быстро становится простым воспоминанием, сном о прошлой жизни, которая казалась реальной, но была всего лишь сном.
  
  Рейн протягивает руку и притягивает его к себе, и вот он уже сидит на своей доске рядом с ней, поднимаясь и опускаясь на легкой зыби. Рассветный патруль сидит позади них, дальше на обочине. Санни и Дэйв, Ханг, Тайд и Джонни. Даже Веселый вышел сегодня утром, и Пит, и Бун слышат, как они разговаривают и смеются, а потом приходит волна.
  
  Он появляется издалека, поднимается, переваливается, и, кажется, проходит вечность, прежде чем гребень поднимется, а затем Рейн снова улыбается ему, ложится и начинает грести, ее руки и плечи сильные и грациозные, и она легко входит в волну.
  
  Бун гребет за ней, чтобы поймать волну и прокатиться на ней вместе до самого пляжа, за исключением того, что, когда он смотрит вперед, берега нет, только бесконечный синий океан и волна, которая катится вечно.
  
  Он изо всех сил гребет, пытаясь поймать ее, отчаянно пытаясь поймать, но не может. Она слишком сильная, волна слишком быстрая, и он не может продвинуться вперед. Для него это не имеет смысла: Он Бун Дэниэлс; нет волны, которую он не мог бы поймать, но он не может поймать эту волну, и тогда он плачет от ярости и разочарования, пока у него не начинает болеть грудь и крупные соленые слезы не текут по лицу, чтобы вернуться в море, и он сдается и ложится на свою доску.
  
  Измученный, с разбитым сердцем.
  
  Рейн поворачивается к нему и улыбается.
  
  Говорит, что это не твоя волна.
  
  Ее улыбка превращается в солнечный свет, и она уходит.
  
  Закончился перерыв.
  
  
  151
  
  
  “Куда ты ходил?” Спрашивает Джонни.
  
  “Я просто занимался серфингом”, - говорит Бун. “Я видел девушку… Она ...”
  
  “Она сделала это”, - говорит Джонни.
  
  Бун улыбается и откидывает голову на подушку. Боль в его дыне потрясающая, злая комбинация из жестокого похмелья и доски, отскакивающей от черепа.
  
  “Врачи не были так уверены в тебе, Би”, - говорит Джонни. “Собирался ли ты вернуться домой из Зачарованного леса. Я думал, что мне все-таки придется поплавать за тебя.”
  
  Там была адская сцена.
  
  Бун лежит на земле.
  
  Маленькая девочка в шоке.
  
  Тэмми Роддик истекает кровью от пулевого ранения. Она спасла жизнь девушке, поглотив большую часть силы пули, прежде чем та прошла сквозь нее в Люси. Сейчас Тэмми в кровати дальше по коридору, недалеко от маленькой девочки, и с ними обеими все будет в порядке.
  
  Они были не единственными ранеными. Парочка моджадосов всерьез напала на Джона Ву с дробовиком и мачете, хотя Терри Гилман считала, что у нее недостаточно улик, чтобы произвести арест за это, и, во всей этой суматохе, моджадосам удалось скрыться с места происшествия.
  
  Также с положительной стороны, Дэн Сильвер с дырой в груди, через которую можно было просунуть кулак. Что было искушением, за исключением того, что он уже был ДОА.
  
  Дедушка, думает Джонни.
  
  Я должен был догадаться, что дедушка не позволил бы запятнать честь семьи, ничего не предприняв для этого. И, боже, он это сделал.
  
  Харрингтон зафиксировал место происшествия. Вложил пистолет в руку Дэна Сильвера и задавал дедушке вопросы, ответы на которые могли привести только к самообороне. Что, окольным путем, так и было. Ты лишаешь старика чести, это все равно что убить его.
  
  “Привет”, - говорит теперь Джонни.
  
  “Что?” Спрашивает Бун.
  
  “Не ложись снова спать”, - говорит Джонни. “Ты должен бодрствовать”.
  
  Бун открывает глаза и оглядывает комнату. Там полно народу. Дэйв, Санни, Хэнг, Тайд, Веселый. Пит тоже там. Медсестры, конечно, возражали, пытались вывести их всех оттуда. Но Тайд плюхнулся в кресло и спросил: “Вы собираетесь меня перевезти?”
  
  “Не без вышки”, - сказала медсестра.
  
  Итак, команда осталась. Все эти долгие часы, пока все шло своим чередом, когда Бет приходила, заглядывала в карту Буна и говорила Джонни, чтобы он не слишком надеялся, а один из других врачей отвел Веселого в сторонку и спросил, есть ли у Буна завещание на жизнь.
  
  “Живое завещание?” Спросил Веселый. “У него нет чековой книжки”.
  
  Ханг был безутешен. Сидел в кресле, опустив голову, уставившись в пол. Дейв присел на корточки рядом с ним и сказал: “Бун слишком глуп, чтобы умереть от нескольких ударов по голове. Если бы Сильвер надрал ему задницу, тогда нам было бы о чем беспокоиться.”
  
  “Я был зол на него”, - сказал Ханг. “Он помахал мне рукой, но я отшил его”.
  
  “Он знает, что ты любишь его”, - сказала Солнышко. “Он тоже любит тебя”.
  
  Ханг уткнулся лицом ей в плечо и зарыдал.
  
  Несколько секунд спустя Тайд сказал: “Эй, не так громко - ты хочешь его разбудить?”
  
  Что, по крайней мере, заставило их всех рассмеяться. В какой-то момент Санни вышла из комнаты, чтобы принести кофе для людей, когда увидела Петру в коридоре. Петра увидела ее и пошла прочь, но Санни догнала ее. “Куда ты идешь?”
  
  “Я не хочу вторгаться”.
  
  “Ты не такой”, - сказала Солнышко. “Давай, мне нужна твоя помощь”.
  
  Итак, они вдвоем отправились в кафетерий, взяли кофе и немного нездоровой пищи, вместе вернулись в комнату и вместе ждали до рассвета, пока Бун не проснулся и не спросил о маленькой девочке.
  
  Теперь он смотрит на Санни и спрашивает: “Ты катаешься на своей волне?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Ты теперь большая звезда”.
  
  “Да”, - отвечает Солнышко. “Я удивлена, что вообще разговариваю с тобой”.
  
  Бун видит Петру. “Привет”.
  
  “Привет”.
  
  Секунду она смотрит ему в глаза, затем отводит взгляд, боясь, что может расплакаться или проявить внезапную застенчивость, которой никогда раньше не испытывала.
  
  Дейв, Бог Любви, спасает ее. Он встает, подходит к кровати, берет Буна за руку и говорит: “Привет, братан”.
  
  “Привет”.
  
  “Ты выглядишь как отбитое дерьмо”.
  
  “Это хорошо?” Говорит Бун. Затем он добавляет что-то, что убеждает всех, кроме Дэйва, что он все еще одной ногой в этом веселом заведении. “Эй, Дэйв?”
  
  “Да?”
  
  “Эдди никогда не видел Искателей”.
  
  
  152
  
  
  Дэйв все еще был там в тот день, когда Бун сказал: “Мне нужно вставать”.
  
  “Тебе нужно прилечь”, - говорит Петра. “У тебя серьезное сотрясение мозга.
  
  Они хотят, чтобы ты остался здесь по крайней мере еще на два дня для наблюдения. Они собираются провести кое-какие тесты, посмотреть, нет ли у тебя повреждений мозга. Хотя, как они сказали ... ”
  
  “Я должен кое-что сделать”, - говорит Бун. Он заставляет себя сесть, затем вытягивает ноги и опускает их на пол. Это отрывочно, но ему удается поджать под себя ноги и встать.
  
  “Бун...”
  
  Он не слушает. Он одевается и идет по коридору в вестибюль. Медсестры игнорируют его - у них полно людей, которым нужна помощь, и у них нет времени на тех, кто этого не хочет. Джонни следует за ним на случай, если он упадет, но Бун этого не делает.
  
  Петра в коридоре. “Дэйв, не позволяй ему вести себя как идиоту”, - говорит она. “Верни его”.
  
  Дэйв открывает дверь для Буна и выходит вслед за ним.
  
  
  153
  
  
  Они едут на юг по 101-му шоссе.
  
  Бун сидит на пассажирском сиденье и смотрит в окно.
  
  Прекрасный, просто прекрасный день.
  
  Глубокий синий океан.
  
  Глубокое синее небо.
  
  Большая зыбь почти закончилась.
  
  “И что?” Спрашивает Бун.
  
  Они были друзьями всегда. Они вместе преодолели тысячу волн. Они не собираются говорить друг другу ничего, кроме правды. Дэйв рассказывает ему все о своей работе на Красного Эдди.
  
  “Ты знал?” Спрашивает Бун. “О детях?”
  
  “Только той ночью”, - говорит Дейв. “Я позвонил Джонни. Я не знал, что еще можно сделать”.
  
  Бун кивает.
  
  Теперь они оба знают, что делать.
  
  
  154
  
  
  Бун уплывает.
  
  Эдди на линии у внутреннего обрыва на берегу.
  
  “Эй, Бун, чувак!” Кричит Эдди. Затем он видит голову Буна. “Что с тобой случилось, мой брадда?”
  
  “Немного агрессивен”. Бун упирается подбородком в внешний риф. Волны больше не гигантские, но они большие и разбиваются о берег. “Пойдем на улицу, Эдди! У тебя хватит смелости?”
  
  “ Болтается, братан!”
  
  Они гребут бок о бок, затем подтягиваются вдоль обочины рядом с обрывом.
  
  “Нам нужно поговорить, Эдди”.
  
  “Поговорим”.
  
  “Девочки”, - сказал Бун. “Это была твоя операция”.
  
  “Нет, братан”.
  
  “Да, так оно и было”, - говорит Бун. “Вся история о том, что Дэн задолжал тебе денег, была чушью собачьей. Ты просто пытался прикрыть свою жалкую задницу”.
  
  Эдди не привык, чтобы с ним так разговаривали. Его взгляд становится жестким. “Следи за собой, Бун”.
  
  “Ты нарушил данное мне слово, Эдди”, - говорит Бун. “Ты сказал мне, что оставишь Тэмми Роддик в покое”.
  
  “Эй, это был Дэн, а не я”, - говорит Эдди. “Я ничего не обещал насчет Дэна”.
  
  “Ты грязный”, - говорит Бун. “И ты пачкаешь все и вся вокруг себя. Я привел тебя в "Рассветный патруль", а ты все испортил. Ты разрушаешь все вокруг себя, Эдди, точно так же, как ты взял и уничтожил тех маленьких детей. Мне жаль, что я встретил тебя. Мне жаль, что я вытащил твоего сына из воды, если он вырастет хоть немного похожим на тебя.”
  
  “Ты когда-нибудь повзрослеешь, Бун?”
  
  “Да”, - говорит Бун. “Я такой”.
  
  Он вытягивает ногу и сбрасывает Эдди с доски.
  
  Эдди падает в воду.
  
  Бун обматывает поводок Эдди вокруг своей лодыжки и наблюдает, как Эдди пытается сесть и освободиться. Но Эдди не может дотянуться до ремешка на липучке вокруг своей лодыжки. Он поворачивается и пытается плыть, пытается вынырнуть на поверхность, но Бун гребет назад, как ковбой на пони с теленком на веревке.
  
  Эдди снова переворачивается и пытается дотянуться до Буна. Он тянется вверх, отчаянно хватаясь сначала за ногу Буна, затем за свою собственную. Но Бун просто продолжает натягивать поводок и смотрит в расширяющиеся глаза Эдди.
  
  Говорят, что утопление - это мирная смерть.
  
  Я надеюсь, что они ошибаются, думает Бун.
  
  Он наблюдает, как Эдди борется. Наблюдает, как он страдает.
  
  Затем он снимает ногу с поводка. Не потому, что ему небезразлична жизнь Эдди, а потому, что ему небезразлична его собственная. Эдди хватается за свою доску, но Бун отбрасывает его руку. Задыхаясь и хватая ртом воздух, Эдди спрашивает: “Что за...”
  
  “Вот что, Джулиус”, - говорит Бун. “Я разрешаю тебе вернуться на свой борт и отбуксирую к Джонни Банзаю. Он уже ждет с ордером. Тебе светит от тридцати до пожизненного. Или ты возвращаешься в воду, и на этот раз ты не вынырнешь. И мы устроим чертовски классную вечеринку ”.
  
  Он снова начинает натягивать поводок. “Лично я? Надеюсь, ты займешь дверь номер два”.
  
  Но Эдди говорит: “Возьми меня к себе”.
  
  Бун отпускает поводок и втаскивает измученного Эдди на свою доску, затем буксирует его к берегу. Джонни стоит на пляже. Надевает наручники на Эдди, проводит ритуальное зачитывание прав и запихивает его в свою машину.
  
  Эдди, черт возьми, нечего сказать.
  
  “У нас все в порядке?” Дэйв спрашивает Буна.
  
  “У нас все в порядке”.
  
  Все кончено.
  
  
  155
  
  
  Три недели спустя.
  
  Сумерки на Пасифик-Бич.
  
  Погода прохладная, прохладная, так как начинает сгущаться туман, как будто солнце перед сном задергивает занавеску вокруг своей кровати.
  
  Бун стоит перед грилем и осторожно переворачивает кусочки желтохвоста на слабом огне. С желтохвостом нужно быть осторожным. Готовить его нужно медленно, иначе он высохнет и потеряет сок.
  
  Джонни Банзай стоит рядом с ним, наблюдая.
  
  Джонни подносит “Корону" к губам, делает глоток, затем говорит: "Харрингтон действительно зол, что не может провернуть с тобой эту штуку”.
  
  Бун слишком большой герой, чтобы с ним можно было связываться прямо сейчас. Провал операции по борьбе с детским сексом на всех ток-радиостанциях. Поговаривают о медалях, гражданских наградах. Харрингтон пробормотал Джонни: “Скажи этому говнюку, что это ничего не меняет”.
  
  Это не так, думает Бун. На самом деле нет.
  
  Анджела Харт мертва.
  
  И Рейн Суини, если она жива, все еще в розыске.
  
  “В любом случае”, - говорит Джонни. “Окружной прокурор силой заставил его снять с тебя обвинения в нападении”.
  
  “Это, - говорит Бун, - составляет Список хороших вещей”.
  
  “Да”, - говорит Джонни. “Но в какой позе?”
  
  “Вечный вопрос”, - говорит Бун.
  
  “Пятый”, - предлагает Двенадцатый.
  
  “Перед бесплатными вещами?” Спрашивает Высокий прилив. “Ты лоло”.
  
  “Бесплатные материалы - это очень, очень хорошо”, - говорит Дэйв.
  
  “Тебе бы не помешали бесплатные материалы”, - говорит Веселый Буну. “Я дочитал твои книги, и бесплатные материалы были бы очень кстати”.
  
  “Мне скоро выдадут чек на зарплату”, - говорит Бун. Он аккуратно снимает рыбу с гриля и выкладывает кусочки на тарелку. Затем он кладет несколько лепешек на гриль, пока они не станут чуть теплыми, но не подгоревшими.
  
  “Как продвигается?” спрашивает он Петру, которая сидит на песке, скрестив ноги и положив разделочную доску на колени. Она как раз заканчивает нарезать манго и красный лук и смотрит на солнце, которое только опускается за горизонт.
  
  Они поговорили после того, как он вернулся после стычки с Рыжим Эдди.
  
  “Хорошо, я буду той, кто совершит прыжок”, - сказала Петра. “Мы еще увидимся? Я имею в виду, за пределами наших профессиональных отношений”.
  
  “Это то, что у нас есть?”
  
  “Пока”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Бун. “А ты что думаешь?”
  
  “Я тоже не знаю”, - сказала Петра. “Я имею в виду, я не знаю, к чему это может привести. Мы хотим от жизни таких разных вещей”.
  
  “Правда”.
  
  “Но, может быть, это и неплохо”, - сказала Петра.
  
  Он знал, что было бы разумно. Уйти сейчас. Потому что они такие разные, потому что они действительно хотят разных вещей от жизни. Но есть что-то в этих глазах, от чего невозможно отвести взгляд. И что-то в ней есть.
  
  Много о ней.
  
  Она умная, жесткая, забавная, горячая, храбрая, крутая.
  
  Она хороший человек.
  
  Они решили просто принимать вещи такими, какие они есть.
  
  И солнечно?
  
  Солнышко где-то там, думает он, наблюдая за заходом солнца. Какое будущее - все те места, куда она сейчас отправится, все океаны, которые она увидит, волны, на которых она оседлает. Теперь это ее мир, весь целиком, и кто знает, соберет ли их когда-нибудь одна из этих волн снова.
  
  “Вот”, - говорит Петра. Она встает и протягивает ему разделочную доску. Бун кладет нарезанные манго и лук в миску, затем добавляет немного сока лайма, немного халапеньо и горсть кинзы и все это перемешивает.
  
  Затем он снимает тортильи с гриля, кладет на каждую по кусочку рыбы, затем щедрой ложкой поливает рыбу сальсой из свежего манго.
  
  “Ужин готов, ребята!” говорит он.
  
  Он протягивает Петре тако.
  
  “Боже, это чудесно”, - говорит она.
  
  Бун подает тако, затем улучает минутку, чтобы посмотреть на океан, заходящее солнце, лонг-бич.
  
  Это его пляж, его мир.
  
  Его друзья.
  
  Его семья.
  
  “Как я всегда говорил...” - произносит он.
  
  В тортилье все вкуснее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уилсон
  
  
  Калифорнийский Огонь И жизнь
  
  
  Дон Уинслоу
  
  1
  
  
  Женщина лежит в постели, а кровать в огне. Она не просыпается.
  
  Пламя лижет ее бедра, как любовник, а она не просыпается. Чуть ниже по склону Тихий океан бьется о камни. Калифорнийский огонь и жизнь.
  
  
  2
  
  
  Джордж Сколлинз тоже не просыпается.
  
  Причина этого в том, что он лежит у подножия лестницы со сломанной шеей.
  
  Легко понять, как это могло произойти – маленький домик Сколлинза в Лагуна-Каньоне находится в ужасном беспорядке. Инструменты, дерево, мебель валяются повсюду, вы едва ли можете пройти по полу, не споткнувшись обо что-нибудь.
  
  В дополнение к инструментам, дереву и мебели у вас есть банки с краской, контейнеры с морилкой, пластиковые бутылки со скипидаром, тряпки для чистки…
  
  Это также причина, по которой в доме горит костер.
  
  На самом деле это неудивительно.
  
  В этом нет ничего удивительного.
  
  Калифорнийский огонь и жизнь.
  
  
  3
  
  
  Двое вьетнамских детей сидят в передней части грузовика для доставки грузов.
  
  Водитель, Томми До, заезжает на парковку.
  
  "У черта на куличках", - говорит приятель Томми, Винс Транх.
  
  Томми на все наплевать, он счастлив избавиться от груза, грузовика, набитого горячими продуктами.
  
  Томми подъезжает к "Кэдди".
  
  "Они любят своих Кэдди", - говорит ему Тран по-вьетнамски.
  
  "Позволь им", - говорит Томми. Томми копит на "Миату". "Миата" - это круто. Томми так и видит себя разъезжающим в черной Miata, на лице темные очки, рядом с ним красотка с длинными черными волосами.
  
  Да, он это видит.
  
  Двое парней выходят из "кадиллака".
  
  Один из них высокий. Похож на афганскую гончую, думает Томми, за исключением того, что парень одет в темно-синий костюм, в котором, должно быть, жарко стоять там, в пустыне. Другой парень ниже ростом, но широкоплечий. На парне черная гавайская рубашка с крупными цветами по всему телу, и Томми думает, что он выглядит как придурок. Томми записал его в разряд тех, кто ломает ноги, и Томми будет рад получить свои деньги, разгрузиться и убраться восвояси в Гарден-Гроув.
  
  Как правило, Томми не любит вести дела с невьетнамцами, особенно с этими людьми.
  
  Вот только деньги на этот раз слишком хороши.
  
  Две тысячи за работу по доставке.
  
  Крупный парень в цветастой рубашке открывает ворота, и Томми въезжает в них. Гай закрывает за ними ворота.
  
  Томми и Транх выпрыгивают из грузовика.
  
  Синий костюм говорит: "Разгружай грузовик".
  
  Томми качает головой.
  
  "Деньги превыше всего", - говорит он.
  
  Синий костюм говорит: "Конечно".
  
  "Бизнес есть бизнес", - говорит Томми, словно извиняясь за просьбу о деньгах. Он пытается быть вежливым.
  
  "Бизнес есть бизнес", - соглашается Синий Костюм.
  
  Томми наблюдает, как Синий Костюм лезет в карман куртки за бумажником, но Синий Костюм достает 9-миллиметровый пистолет с глушителем и аккуратно всаживает три пули Томми в лицо.
  
  Транх стоит там с выражением "ни хрена себе" на лице, но он не убегает или что-то в этом роде. Просто стоит как вкопанный, что позволяет Синему Костюму легко всадить в него следующие три пули.
  
  Парень в цветастой рубашке поднимает сначала Томми, затем Транха и выбрасывает их тела в мусорный контейнер. Обливает их бензином, затем бросает туда спичку.
  
  "Вьетнамцы - буддисты?" он спрашивает Синий костюм.
  
  "Я так думаю".
  
  Они говорят по-русски.
  
  "Разве они не кремируют своих мертвецов?"
  
  Синий Костюм пожимает плечами.
  
  Час спустя они разгружают грузовик, а содержимое складируют в здании из шлакоблоков. Через двенадцать минут Цветочная рубашка выезжает на грузовике в пустыню и заставляет его взорваться.
  
  Калифорнийский огонь и жизнь.
  
  
  4
  
  
  Джек Уэйд сидит на старом лонгборде Hobie longboard.
  
  Оседлав волны, которые отказываются превращаться в волны, он наблюдает за струйкой черного дыма, поднимающейся по другую сторону большой скалы в Дана-Хед. Дым поднимается в бледное августовское небо, как буддийская молитва.
  
  Джек настолько погружен в дым, что не чувствует, как волна поднимается у него за спиной, как гитарный рифф толстяка Дика Дейла. Это большой удар о риф, который швыряет его на дно, а затем опрокидывает. Продолжает заводить его и не отпускает – похоже, это то, что ты получаешь, когда не обращаешь внимания, Джек. Вы едите песок и дышите водой – и Джек почти задыхается, когда волна наконец выбрасывает его на берег.
  
  Он стоит на четвереньках, хватая ртом воздух, когда слышит, как на пляже, где он оставил свое полотенце, срабатывает его пейджер. Он взбегает на песок, хватает пейджер и проверяет номер, хотя уже почти уверен, кто это будет.
  
  Калифорнийский огонь и жизнь.
  
  
  5
  
  
  Женщина мертва.
  
  Джек знает это еще до того, как добирается до дома, потому что, когда он звонит, это Чертов Билли. Шесть тридцать утра, а Чертов Билли уже в офисе.
  
  Проклятый Билли говорит ему, что там пожар и есть жертвы.
  
  Джек преодолевает 120 ступенек от пляжа Дана Стрэнд до парковки, быстро принимает душ в бане, затем переодевается в рабочую одежду, которую держит на заднем сиденье своего "Мустанга" 66-го года выпуска. Его рабочая одежда состоит из белого оксфорда на пуговицах от Lands'End, брюк цвета хаки от Lands 'End, мокасин Lands'End и галстука Eddie Bauer, который Джек завязывает заранее, чтобы можно было просто надеть его, как петлю.
  
  Джек не заходил в магазин одежды около двенадцати лет.
  
  У него есть три галстука, пять белых рубашек на пуговицах от Lands'End, две пары брюк цвета хаки от Lands'End, два синих блейзера от Lands'End, которые гарантированно не помнутся, даже если вы прогоните их через двигатель автомобиля (ротация: один в химчистке, другой на спине) и одна пара мокасин от Lands 'End.
  
  Воскресным вечером он стирает белье.
  
  Стирает пять рубашек и две пары брюк и развешивает их, чтобы они не помялись. Завязывает три галстука и готов к рабочей неделе, что означает, что он заходит в воду незадолго до рассвета, занимается серфингом до 6:30, принимает душ на пляже, переодевается в рабочую одежду, завязывает галстук на шее, садится в машину, надевает старую кассету Challengers и мчится в офис California Fire and Life.
  
  Он занимается этим уже почти двенадцать лет.
  
  Но не этим утром.
  
  Этим утром, побуждаемый звонком Билли, он мчится к месту пропажи – Блаффсайд Драйв, 37, чуть дальше по дороге над пляжем Дана Стрэнд.
  
  Это занимает у него минут десять. Он выезжает на кольцевую подъездную дорожку – его колеса скрипят по гравию, как прибой в траншее во время прилива, – и даже не успевает полностью остановиться, как Брайан Бентли подходит и стучит в стекло со стороны пассажира.
  
  Брайан "Случайно" Бентли - пожарный инспектор Департамента шерифа. Это еще одна причина, по которой Джек знает, что произошел пожар со смертельным исходом, потому что там находится Департамент шерифа. Иначе это был бы инспектор Пожарной охраны, и Джек не смотрел бы сейчас на жирную физиономию Бентли.
  
  Или его волнистые рыжие волосы, с возрастом становящиеся чертовски оранжевыми.
  
  Джек наклоняется и опускает стекло.
  
  Бентли просовывает свое красное лицо и говорит: "Ты быстро добрался сюда, Джек. Что, ты несешь огонь и жизнь?"
  
  "Ага".
  
  "Хорошо", - говорит Бентли. "Двойной удар".
  
  Джек и Бентли ненавидят друг друга.
  
  Эта старая история о том, что, скажем, если бы Джек горел, Бентли не помочился бы на него, чтобы потушить пожар? Если бы Джек горел, Бентли выпил бы бензин, чтобы помочиться на Джека.
  
  "Костоправ в спальне", - говорит Бентли. "Им пришлось соскребать ее с пружин".
  
  "Жена?" - спрашивает Джек.
  
  "У нас пока нет положительных результатов", - говорит Бентли. "Но это взрослая женщина".
  
  "Памела Вейл, тридцать четыре года", - говорит Джек. Чертов Билли дал ему характеристики по телефону.
  
  "Название наводит на размышления", - говорит Бентли.
  
  "Спасите Нити", - говорит Джек.
  
  "Что за что?"
  
  "Спасите Стрэндов", - говорит Джек. "О ней писали в газетах. Они с мужем активно собирают средства для "Спасите Стрэндов"".
  
  Общественная группа борется с корпорацией Great Sunsets Ltd., чтобы помешать им построить кондоминиум на Дана-Стрэндс, последнем неосвоенном участке южного побережья.
  
  Дана-Стрэндс, любимая Джеком Дана-Стрэндс, участок травы и деревьев, расположенный высоко на утесе над пляжем Дана-Стрэнд. Много лет назад это был парк трейлеров, а потом он рухнул, и тогда природа восстановила его, разрослась над ним и вокруг него, и до сих пор удерживает его вопреки всем силам прогресса.
  
  Просто держусь, думает Джек.
  
  "Как скажешь", - говорит Бентли.
  
  Джек говорит: "У меня муж и двое детей".
  
  "Мы их ищем".
  
  "Дерьмо".
  
  "Их нет в доме", - говорит Бентли. "Я имею в виду, что мы ищем для целей уведомления. Как вы добрались сюда так быстро?"
  
  "Билли снял его со сканера, пробил адрес, и он ждал меня, когда я войду".
  
  "Вы, страховые ублюдки", - говорит Бентли. "Ты просто не можешь дождаться, когда войдешь туда и начнешь долбить, не так ли?"
  
  Джек слышит лай маленькой собачки где-то за домом.
  
  Это беспокоит его.
  
  "Ты называешь причину?" Спрашивает Джек.
  
  Бентли качает головой и смеется своим смехом, который больше похож на пар, выходящий из радиатора. Он говорит: "Просто достань свою чековую книжку, Джек".
  
  "Ты не возражаешь, если я зайду и посмотрю?" Спрашивает Джек.
  
  "Да, я возражаю", - говорит Бентли. "Только я не могу тебя остановить, верно?"
  
  "Правильно".
  
  Это прописано в договоре страхования. Если у вас есть убытки и вы подаете иск, страховая компания проводит проверку убытков.
  
  "Так что выбивайся из сил", - говорит Бентли. Он наклоняется, пытаясь заглянуть Джеку в лицо. "Только – Джек? Не ломайся здесь. Я вытащу чеку через две недели. Я планирую провести свою пенсию с надоедливым окунем на озере Хавасу, не давая показаний. Здесь у вас есть женщина, которая пьет водку и курит, а потом теряет сознание, проливает выпивку, роняет сигарету и поджаривает себя, и это то, что у вас здесь ".
  
  "Ты уходишь на пенсию, Бентли?" Спрашивает Джек.
  
  "Тридцать лет".
  
  "Самое время сделать это официальным".
  
  Одна из причин – из целого ряда причин, – по которой Джек случайно ненавидит Бентли, заключается в том, что Бентли ленивый сукин сын, которому не нравится выполнять свою работу. Бентли может найти случайную причину практически для любого пожара. Если бы Бентли был в Дрездене, он бы осмотрел пепелище и обнаружил неисправный регулятор электрического одеяла. Сокращается время на бумажную волокиту и выступления в суде.
  
  Как пожарный инспектор, Бентли становится отличным рыбаком.
  
  "Привет, Джек", - говорит Бентли. Он улыбается, но определенно зол. "По крайней мере, меня не вышвырнули".
  
  Как и я, думает Джек. Он говорит: "Наверное, это потому, что они даже не понимают, что ты там".
  
  "Пошел ты", - говорит Бентли.
  
  "Запрыгивай на заднее сиденье".
  
  Улыбка исчезает с лица Бентли. Теперь он вроде как серьезен.
  
  "Случайный пожар, случайная смерть", - говорит Бентли. "Не лезь туда не в свое дело".
  
  Джек ждет, пока "Бентли" отъедет, прежде чем выйти из машины.
  
  Ходить там вокруг да около.
  
  
  6
  
  
  Пока сцена не остыла.
  
  Буквально.
  
  Чем холоднее на месте происшествия, тем меньше шансов выяснить, что произошло.
  
  На жаргоне "C & O" - причина и происхождение пожара.
  
  C & O важен для страховой компании, потому что бывают несчастные случаи. Если застрахованный по небрежности вызвал несчастный случай, то страховая компания несет ответственность за весь счет. Но если это неисправное электрическое одеяло, или неисправный выключатель, или если какой-то прибор выходит из строя и вызывает искру, то у компании есть шанс прибегнуть к так называемой суброгации, которая в основном означает, что страховая компания платит страхователю, а затем подает в суд на производителя неисправного изделия.
  
  Итак, Джеку приходится там копаться, но он думает об этом как о копании с определенной целью.
  
  Он открывает багажник своей машины.
  
  Что у него там есть, так это складная лестница, пара разных фонариков, лопата, сверхпрочная рулетка Stanley, две 35-миллиметровые Minolta, видеокамера Sony Hi8, маленький диктофон, блокнот, три прожектора, три складные металлические подставки для ламп и противопожарный набор.
  
  Противопожарный набор состоит из желтых резиновых перчаток, желтой каски и пары белых бумажных комбинезонов, которые надеваются на ноги, как детские пижамы.
  
  Багажник как будто полон.
  
  Джек хранит все это в своем багажнике, потому что Джек по сути далматинец - когда случается пожар, он всегда рядом.
  
  Джек надевает комбинезон и чувствует себя каким-то чудаком из дешевого научно-фантастического фильма, но оно того стоит. При первом осмотре пожара вы этого не делаете, и сажа портит вашу одежду или, по крайней мере, полностью нарушает график стирки.
  
  Поэтому он надевает комбинезон.
  
  Также каска, которая ему на самом деле не нужна, но чертов Билли оштрафует вас на сотню баксов, если придет на место дтп и поймает вас без каски. ("Мне не нужны никакие долбаные претензии рабочих", - говорит он.) Джек прячет диктофон под рубашку – если вы застегнете его снаружи и он будет весь в саже, вы купите новый диктофон, – перекидывает камеры через плечо и направляется к дому.
  
  На страховом языке это называется "риск".
  
  На самом деле, это до того, как что-то случится.
  
  После того, как что-то случается, это называется "потерей".
  
  Когда риск превращается в потерю – когда случается то, что могло случиться, – вот тут на помощь приходит Джек.
  
  Это то, чем он занимается в California Fire and Life Mutual Insurance Company – он регулирует претензии. Он регулирует претензии уже двенадцать лет, и по мере выступлений Джек считает, что это прилично. Он работает в основном в одиночку; никто не поносит его, пока он выполняет свою работу, а он всегда выполняет ее. Следовательно, это относительно свободная от дерьма среда.
  
  Некоторые из его коллег-регуляторов, похоже, думают, что они терпят много дерьма от страхователей, но Джек этого не понимает. "Это простая работа", - скажет он им, когда наслушается нытья. "Страховой полис - это контракт. В нем точно указано, за что вы платите, а за что нет. Что ты должен, то и плати. Чего ты не должен, то и не делаешь."
  
  Так что нет причин выносить какое-либо дерьмо или выносить что-либо наружу.
  
  Вы не переходите на личности, вы не поддаетесь эмоциям. Что бы вы ни делали, вы не вмешиваетесь. Вы делаете работу, а остальное время занимаетесь серфингом.
  
  Это философия Джека, и она работает для него. Работает и для проклятого Билли, потому что всякий раз, когда у него случается большой пожар, он приписывает это Джеку. Что имеет смысл только потому, что именно этим Джек занимался в Управлении шерифа до того, как его выгнали – расследовал пожары.
  
  Итак, Джек знает, что первое, что вы делаете, когда расследуете пожар в доме, - это обходите дом.
  
  SOP – стандартная операционная процедура – в пожарной инспекции: вы работаете снаружи. То, что вы наблюдаете снаружи, может многое рассказать вам о том, что происходило внутри.
  
  Он входит через кованые железные ворота, тщательно закрыв их за собой, потому что там лает собака.
  
  Двое маленьких детей потеряли свою мать, думает Джек. Меньшее, что я могу сделать, это не потерять из-за них собаку.
  
  Ворота открываются во внутренний двор, окруженный глинобитной стеной. Извилистая дорожка из щебня огибает дзен-сад справа и небольшой пруд с кои слева.
  
  Или бывший пруд с кои, думает Джек.
  
  Пруд пропитан пеплом.
  
  Мертвые кои – когда-то золотисто-оранжевые, а теперь черные от сажи – плавают на поверхности.
  
  "Обратите внимание", - говорит Джек в диктофон. "Спросите о ценности кои".
  
  Он идет через сад к самому дому. Бросает один взгляд и думает, вот дерьмо.
  
  
  7
  
  
  Он, наверное, миллион раз видел этот дом с воды, но адрес ему не был знаком.
  
  Построенный еще в 30-х годах, это один из самых старых домов на утесе над Дана–Пойнт - массивный деревянный каркас со стенами из кедра shake и крышей shake.
  
  Чертовски жаль, думает Джек, потому что этот дом - один из уцелевших от старых времен, когда большая часть Дана-Хедлендс была просто открытым травянистым холмом. Продукт тех дней, когда по-настоящему строили дома.
  
  Джек думает, что этот дом пережил ураганы и муссоны, а также ветры Санта-Аны, которые проносятся по этим холмам с огненными бурями. Что еще более примечательно, он пережил застройщиков, проектировщиков отелей и налоговые органы. Эта милая старушка-домоправительница руководила океаном на протяжении всего этого, и все, что требуется, - это одна женщина с бутылкой водки и сигаретой, чтобы прикончить ее.
  
  И это позор, думает Джек, потому что он всю свою чертову жизнь сидел за своей доской, глядя на этот дом с океана, и всегда думал, что это один из самых крутых домов, когда-либо построенных.
  
  Во-первых, он сделан из дерева, а не из штукатурки или какого-то поддельного саманного композита. И для его каркаса они также не использовали зеленые пиломатериалы. В те дни, когда они строили дома, они использовали высушенные в печи пиломатериалы. Снаружи они использовали настоящие бревенчатые плиты и были довольны тем, что океан выветрил их до цвета где-то между коричневым и серым, так что дом стал частью морского пейзажа, как плавник, выброшенный на берег. И еще много плавника, потому что это большое старое место для одноэтажного здания. Большое центральное сооружение, окруженное двумя большими крыльями, расположенными под углом примерно в тридцать градусов к океану.
  
  Стоя там и глядя на это, Джек видит, что центральная и левая части дома все еще целы. Задымлены, повреждены водой, но в остальном они выглядят конструктивно прочными.
  
  Крыло справа – западное крыло - это совсем другая история.
  
  Не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что пожар начался в западном крыле. Вообще говоря, часть дома, которая больше всего пострадала, - это то место, где начался пожар. Вы знаете это, потому что именно там огонь горел дольше всего.
  
  Джек отходит назад и фотографирует дом сначала одной камерой, затем другой. В одной у него цветная пленка, а в другой - черно-белая. Цветные снимки лучше показывают ущерб, но некоторые судьи допускают к показаниям только черно-белые снимки, поскольку их теория заключается в том, что цветные снимки – особенно во время пожара со смертельным исходом – "предвзято драматичны".
  
  Это может воспламенить присяжных, думает Джек.
  
  Джек думает, что большинство судей - придурки.
  
  Многие монтажники просто берут полароидные снимки. Джек использует 35 мм, потому что так изображения увеличиваются намного лучше, что важно, если они нужны вам в качестве вещественных доказательств в суде.
  
  Чтобы адвокат какого-нибудь нищего истца не взял твои дерьмовые полароидные снимки и не засунул их тебе в задницу.
  
  "Полароиды - это геморрой". Еще одно емкое высказывание Проклятого Билли.
  
  Так что на тот случай, если дело попадет в суд, Джек использует все свои основания. Вот почему он держит под рукой в машине два пистолета 35-го калибра, потому что было бы пустой тратой времени перезаряжать их, а затем делать каждый выстрел заново.
  
  Он делает снимки всего дома каждой камерой, а затем записывает записку с описанием каждого снимка и указанием времени и даты, когда он сделал снимок. Он отмечает, что использовал фотоаппараты Minolta, отмечает серийные номера обоих фотоаппаратов, тип пленки и ее ASA. Он записывает ту же информацию на магнитофон вместе с любыми замечаниями, которые, возможно, захочет внести в свое досье.
  
  Джек делает эти заметки, потому что он знает, что вы думаете, что вспомните, что вы взяли и почему, но вы этого не сделаете. У вас, может быть, сотня потерь, вы работаете в любой данный момент и вы их перепутываете.
  
  Или, как поэтично выразился Билли Хейз, "Это предписано законом, или это дерьмо".
  
  Билли из Аризоны.
  
  Итак, Джек говорит: "Кадр первый, снимок дома, сделанный под южным углом. 28 августа 1997 года. Западное крыло дома сильно повреждено. Наружные стены стоят, но, вероятно, их придется снести и восстановить. Выбиты окна. Дыра в крыше. "
  
  Самый простой путь на другую сторону дома лежит через центральную секцию, поэтому Джек входит через парадную дверь.
  
  Джек открывает его и смотрит прямо на океан, как будто собирается в него упасть, потому что там большие стеклянные слайдеры с видом, который простирается от Ньюпорт-Бич до мексиканских островов слева. Остров Каталина прямо перед вами, Дана-Стрэнд чуть левее, а за ним пляж Дана-Стрэнд.
  
  И мили-мили голубого океана и неба.
  
  Вы говорите о двух миллионах баксов только за вид.
  
  Большая стеклянная дверь открывается на террасу размером примерно с Род-Айленд. Под палубой находится наклонная лужайка, прямоугольник зеленого цвета среди всего этого синего, а в зеленом есть еще один прямоугольник синего цвета, который является бассейном.
  
  Газон граничит с кирпичной стеной. Вдоль боковых стен растут деревья и кустарники, а по краям деревьев и кустарников - бордюр из цветов. Внизу слева находится площадка с теннисным кортом из глины.
  
  Вид совершенно убийственный, но дом – даже эта основная часть, которая не сгорела, – представляет собой жуткий беспорядок. Пропитан водой и всепроникающим едким запахом дыма.
  
  Джек делает несколько снимков, отмечает повреждения от дыма и воды на своей пленке, а затем выходит во двор. Делает несколько снимков с этого ракурса и не видит ничего, что могло бы изменить его мнение о том, что пожар начался в западном крыле, где, должно быть, спальня. Он выходит за пределы западного крыла, подходит к одному из окон и осторожно вынимает осколок стекла из оконной рамы.
  
  Первое, что он замечает, это то, что она жирная.
  
  На стекле густая маслянистая сажа.
  
  Джек записывает это наблюдение на пленку, но чего он не говорит, так это того, что он думает. Он думает, что осадок на внутренней стороне стекла может означать присутствие в доме какого-то углеводородного топлива. Кроме того, стекло покрыто мелкими неправильной формы трещинами, что означает, что оно находилось довольно близко к очагу пожара и что огонь разгорался быстро и сильно. Он тоже ничего этого не говорит; все, что он говорит на пленке, - это строго физические детали: "На стекле видны жирные, закопченные остатки и следы мелкого рисунка. Радиальный излом стекла указывает на то, что оно было разбито огнем изнутри дома."
  
  Это все, что он говорит, потому что с этим нельзя поспорить – доказательства есть доказательства. Джек не будет записывать свой анализ или предположения на пленку, потому что, если начнется судебный процесс и дело дойдет до суда, запись будет вызвана в суд, и если там будет слышен его голос, рассуждающий о возможном наличии углеводородного топлива в доме, адвокат истца сделает так, что это прозвучит предвзято, что он искал доказательства поджога и поэтому пропустил доказательства случайного возгорания.
  
  Он просто слышит адвоката: "Вы были сосредоточены на возможности поджога с самого первого момента, не так ли, мистер Уэйд?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Ну, прямо здесь, в своих записях на пленке, вы говорите, что подумали ..."
  
  Так что лучше оставь свои мысли об этом подальше.
  
  Начинать думать наперед - небрежная работа, и в любом случае, маслянистой саже могут быть другие объяснения. Если древесина в комнате сгорела не полностью, то могли остаться такие остатки, или в доме могло оказаться любое количество продуктов на основе нефтепродуктов совершенно безобидно.
  
  Тем не менее, есть эта лающая собака, которая сейчас действительно нарывается. И лай тоже не сердитый, не такой, как у собаки, защищающей свою территорию. Это испуганный лай, больше похожий на скулеж, и Джек думает, что собака, должно быть, напугана. И хотел пить. И голодный.
  
  Черт, думает Джек.
  
  Он фотографирует осколок стекла, наклеивает на него этикетку и кладет в пластиковый пакет для улик, который держит в кармане комбинезона. Затем, вместо того чтобы идти в дом – а это то, что он действительно хочет сделать, – он идет искать собаку.
  
  
  8
  
  
  Собака, вероятно, выбралась наружу, когда пожарные ворвались внутрь, и, вероятно, получила травму. Дети из Вейла будут беспокоиться о собаке, и в любом случае, возможно, им станет немного легче, если они вернут свою собаку.
  
  Джек вроде как любит собак.
  
  Это люди, от которых он не так уж без ума.
  
  Девятнадцать лет (семь в службе шерифа, двенадцать в страховой компании) уборки после несчастных случаев с людьми научили его, что люди готовы на все. Они будут лгать, воровать, обманывать, убивать и мусорить. Однако у собак есть определенное чувство этики.
  
  Он находит собаку Вейлов, прячущуюся под нижними ветвями дерева джакаранда. Это одна из тех маленьких собачек фру-фру, домашняя собачка, у нее большие глаза и она лает.
  
  "Привет, щенок", - мягко говорит Джек. "Все в порядке".
  
  Это не так, но люди будут лгать.
  
  Собаке все равно. Собака просто рада видеть человека и слышать дружелюбный голос. Он выходит из-под дерева и нюхает руку Джека в поисках какого-нибудь ключа к разгадке его личности и / или намерений.
  
  "Как тебя зовут?" Спрашивает Джек.
  
  Как будто собака собирается ответить, верно? Джек думает.
  
  "Лео", - произносит голос, и Джек чуть не выпрыгивает из своего дурацкого бумажного комбинезона.
  
  Он поднимает глаза и видит пожилого джентльмена, стоящего по ту сторону забора. У него на плече сидит попугай.
  
  "Лео", - повторяет попугай.
  
  Лев начинает вилять хвостом.
  
  Именно этим йорки зарабатывают на жизнь.
  
  "Иди сюда, Лео", - говорит Джек. "Это хороший пес".
  
  Он поднимает Лео, подхватывает его под мышку, почесывает ему макушку и подходит к забору.
  
  Он чувствует, как Лео дрожит.
  
  Есть что-то такое в том, что люди похожи на своих питомцев, или наоборот? Джек всегда думал, что это относится только к собакам, но попугай и пожилой джентльмен вроде как похожи друг на друга. У них обоих есть клювы: у попугая все говорит само за себя, а нос пожилого джентльмена по форме точь-в-точь похож на клюв попугая. Человек и птица похожи на какую-то межвидовую разновидность сиамских близнецов, за исключением того, что попугай зеленый с ярко-красными и желтыми пятнами, а пожилой джентльмен в основном белый.
  
  У него седые волосы, он носит белую рубашку и белые брюки. Джек не видит его ботинок сквозь живую изгородь, но готов поспорить, что они тоже белые.
  
  "Я Говард Мейснер", - говорит старик. "Вы, должно быть, человек с Марса".
  
  "Закрывай", - говорит Джек. Он протягивает левую руку, потому что Лео зажат у него под правой. "Джек Уэйд, Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  "Это Элиот".
  
  Имеется в виду попугай.
  
  На котором написано: "Элиот, Элиот".
  
  "Симпатичная птичка", - говорит Джек.
  
  "Прелестная птичка, прелестная птичка".
  
  Джек догадывается, что попугай уже слышал эту фразу "хорошенькая птичка" раньше.
  
  "Жаль Памелу", - говорит Мейснер. "Я видел, как выносили носилки".
  
  "Да".
  
  У Мейсснера слезятся глаза.
  
  Он перегибается через забор, чтобы погладить Лео, и говорит: "Все в порядке, Лео. Ты сделал все, что мог".
  
  Джек бросает на него забавный взгляд, и Мейснер объясняет: "Меня разбудил лай Лео. Я выглянул в окно, увидел пламя и набрал номер
  
  
  911."
  
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Четыре сорок четыре".
  
  "Это довольно точно, мистер Мейснер".
  
  "Цифровые часы", - говорит Мейснер. "Ты помнишь такие вещи. Я сразу позвонил. Но слишком поздно".
  
  "Ты сделал все, что мог".
  
  "Я думаю, Памелы нет дома, потому что Лео нет".
  
  "Leo, Leo."
  
  "Лео был снаружи?" Спрашивает Джек.
  
  "Да".
  
  "Когда ты услышал его лай?"
  
  "Да".
  
  "Вы уверены в этом, мистер Мейснер?"
  
  "Прелестная птичка, прелестная птичка".
  
  Мейснер кивает. "Я видел, как Лео стоял там. Лаял на дом. Я подумал, что Памела ..."
  
  "Лео обычно спал на улице?" Спрашивает Джек.
  
  "Нет, нет", - говорит Мейснер как бы пренебрежительно.
  
  Джек знает, что это глупый вопрос. Никто не оставит такую маленькую собачку на улице на ночь. Он всегда видит указатели о пропавших йорках и кошках, а учитывая, что здесь полно койотов, это звучит как "Компания Б не вернется".
  
  "Койоты", - говорит Джек.
  
  "Конечно".
  
  Джек спрашивает: "Мистер Мейснер, вы видели пламя?"
  
  Мейснер кивает.
  
  "Какого они были цвета?" Спрашивает Джек.
  
  "Красный".
  
  "Кирпично-красный, светло-красный, ярко-красный, вишнево-красный?"
  
  Мейснер на секунду задумывается об этом, затем говорит: "Кроваво-красный. Кроваво-красный описал бы это ".
  
  "Как насчет дыма?"
  
  Никаких вопросов по этому поводу, никаких колебаний.
  
  "Черный".
  
  "Мистер Мейснер, - спрашивает Джек, - вы знаете, где были остальные члены семьи?"
  
  "Это был вечер Ники с детьми", - говорит он. "Благословение".
  
  "Они в разводе?"
  
  "Разошлись", - говорит он. "Ники остался со своей матерью".
  
  "Где она..."
  
  "Монарх-Бей", - говорит он. "Я рассказал об этом полиции, когда они были здесь, чтобы они могли уведомить".
  
  Вот только, думает Джек, Бентли сказал мне, что они все еще ищут.
  
  "Я сочувствую детям", - говорит Мейснер. Он вздыхает одним из тех вздохов, которые приходят только в преклонном возрасте. Этот человек слишком много повидал.
  
  "Внутрь и наружу. Внутрь и наружу", - говорит Мейснер. "Шахматные фигуры".
  
  "Я понимаю, что вы имеете в виду", - говорит Джек. "Что ж, спасибо, мистер Мейснер".
  
  "Говард".
  
  "Говард", - говорит Джек. Затем он спрашивает: "Ты знаешь, почему они расстались? В чем были проблемы?"
  
  "Это была Памела", - печально говорит он. "Она пила".
  
  Так вот оно что, думает Джек, наблюдая, как Мейснер уходит. У Памелы Вейл вечер без присмотра за детьми, поэтому она напивается. В какой-то момент она выпускает Лео пописать, забывает, что он там, и оказывается в постели с бутылкой и сигаретами.
  
  Итак, Памела Вейл пьет и курит в постели. Бутылка из-под водки опрокидывается, и большая часть содержимого выливается на пол. Памела Вейл либо не замечает, либо ей все равно. Затем, все еще держа в руке горящую сигарету, она теряет сознание. Спящая рука роняет сигарету на водку. Алкоголь превращается в жаркое пламя, которое охватывает простыни и одеяла, и комната наполняется дымом.
  
  Обычно сигарете требуется десять-пятнадцать минут, чтобы воспламенить простыни. Десять-пятнадцать минут, в течение которых Памела Вейл могла почувствовать запах дыма, жар, проснуться и наступить ногой на сигарету, и все было бы кончено. Но водка воспламеняется мгновенно, при гораздо большей температуре, чем тлеющая сигарета, – этого достаточно, чтобы воспламенить простыни, – а поскольку она в отключке, у нее нет ни единого шанса.
  
  Памелу Вейл убивает дым, а не пламя.
  
  Джек может представить, как она лежит в постели, пьяная в отключке, ее дыхательная система работает, хотя разум отключился, и эта дыхательная система просто всасывает этот дым и наполняет им легкие, пока не становится слишком поздно.
  
  Она задыхается от дыма, пока спит.
  
  Как пьяница, захлебывающийся собственной блевотиной.
  
  Так что это маленькое благословение для Памелы Вейл. Она буквально никогда не понимала, что на нее обрушилось.
  
  Им пришлось отскребать ее от рессор, но она была мертва до того, как сильный жар впитал ее плоть в металл. Она так и не проснулась, вот и все. Вспыхнул пожар, ее организм вдохнул смертельную дозу дыма, а затем огонь, подпитываемый всеми ее вещами и ее домом, стал быстрым, горячим и достаточно сильным, чтобы расплавить постель вокруг нее.
  
  Случайный пожар, случайная смерть.
  
  Это одна из тех жестоких, но добрых ироний пожара в доме со смертельным исходом. Жестокая в том смысле, что она душит тебя твоей собственной жизнью. Берет эти важнейшие физические вещи – вашу мебель, ваши простыни, ваши одеяла, краску на ваших стенах, вашу одежду, ваши книги, ваши бумаги, ваши фотографии, все интимные накопления жизни, брака, физического существования – и запихивает их вам в глотку, заставляя вас задыхаться от них.
  
  Большинство людей, погибших на пожарах, умирают от вдыхания дыма. Это похоже на смертельную инъекцию – нет, скорее на газовую камеру, потому что на самом деле это газ, монооксид углерода, старый CO, который убивает вас, – но в любом случае вы бы предпочли это электрическому стулу.
  
  Техническая фраза в пожарном бизнесе - "удушение угарным газом".
  
  Звучит жестоко, но самое приятное в том, что ты, черт возьми, предпочел бы это сожжению на костре.
  
  Так вот оно что, думает Джек.
  
  Случайный пожар и случайная смерть.
  
  Все сходится.
  
  За исключением того, что у вас есть закопченное стекло.
  
  А пламя от горящего дерева не кроваво–красное - оно желтое или оранжевое.
  
  И дым должен быть серым или коричневым, а не черным.
  
  Но опять же, думает Джек, это наблюдения старика в плохом свете.
  
  Он несет Лео обратно к машине. Открывает багажник и роется в нем, пока не находит старую летающую тарелку, которую он там оставил. Достает бутылку воды с переднего сиденья и наливает немного во фрисби. Сажает Лео, и маленькая собачка направляется прямо к воде.
  
  Джек находит в багажнике старую толстовку Killer Dana и кладет ее на пассажирское сиденье. Наполовину опускает стекла, полагая, что еще достаточно раннее утро, и в машине не будет слишком жарко, а затем усаживает Лео на толстовку.
  
  "Останься", - говорит Джек, чувствуя себя немного глупо. "Эээ, ложись".
  
  Пес смотрит на Джека так, словно испытывает облегчение от того, что получил какой-то приказ, и устраивается поудобнее в толстовке.
  
  "И, знаешь, ничего не делай, ладно?" Спрашивает Джек. Классический "Мустанг" 66-го года, и Джек потратил несколько часов на ремонт интерьера.
  
  Лео бьет хвостом по сиденью.
  
  "Что там произошло, Лео?" Джек спрашивает собаку. "Ты знаешь, не так ли? Так почему бы тебе не рассказать мне?"
  
  Лео смотрит на него снизу вверх и еще немного виляет хвостом.
  
  Но не произносит ни слова.
  
  "Все в порядке", - говорит Джек.
  
  Джек имеет дело со многими стукачами. Семь лет в Департаменте шерифа и двенадцать - со страховыми выплатами, и ты имеешь дело со многими стукачами. Одна из ироний игры: вы полагаетесь на стукачей и в то же время презираете их.
  
  Еще один плюс для колонки о собаках.
  
  Собаки - стойкие ребята.
  
  Они никогда не стукачат.
  
  Итак, Лео ничего не говорит, кроме того факта, что он жив. Что вызывает маленькую тревогу в мозгу Джека.
  
  Что Джек знает, так это то, что люди никогда не сожгут дворняжку.
  
  Они сожгут свои дома, свою одежду, свой бизнес, свои бумаги – они даже сожгут друг друга, - но они никогда не сожгут Фидо. Каждый пожар в доме, который когда-либо устраивал Джек, оказывался поджогом, собака была где-то в другом месте.
  
  Но опять же, думает Джек, такими же были и люди.
  
  И Памела Вейл была хорошим человеком.
  
  Собираем все эти деньги, чтобы спасти Стрэндов.
  
  Так что отпусти это.
  
  Он снимает комбинезон и все остальное.
  
  С осмотром дома придется немного подождать.
  
  У вас двое детей, переживающих развод, потом их мать умирает, а дом сгорает дотла. Лучше подарите им их собаку.
  
  Слабое утешение за дерьмовую сделку.
  
  
  9
  
  
  Проклятый Билли Хейз чиркает спичкой, подставляет ладони под дуновение ветра и закуривает сигарету.
  
  Он сидит на металлическом складном стуле в саду с кактусами возле своего офиса в California Fire and Life, у него на коленях папки с претензиями, на носу очки для чтения, а в губах "Кэмел".
  
  Кактусовый сад был идеей Билли. С тех пор как Народная Республика Калифорния запретила курение на рабочем месте, Билли был председателем компании COSA, Калифорнийской ассоциации курильщиков на открытом воздухе. Он решил, что, поскольку он все равно проводит большую часть времени во дворе, это вполне может быть место, которое ему нравится, поэтому он перестроил его под кактусовый сад.
  
  Если вам нужно поговорить с Билли, а его нет в офисе, он снаружи, сидит на складном стуле, работает над своими файлами и сосет палочку. Однажды Джек пришел воскресным вечером и перенес туда стол Билли. Билли подумал, что это почти так же забавно, как сигареты с фильтром.
  
  Билли приехал из Тусона двадцать лет назад, чтобы возглавить подразделение Cal Fire and Life по претензиям при пожаре. Он не хотел приезжать, но в компании сказали, что это "возможно", а "возможно" означало переезд в Калифорнию. И вот он здесь, сидит среди окотилло и бочкообразных кактусов, песка и камней, среди аромата шалфея, табака и угарного газа, который часто доносится из машин, проезжающих по шоссе 405.
  
  Проклятый Билли Хейз – маленький человечек - пяти-шести лет – и такой худой, что похож на одну из тех кукол, у которых под маленькой одеждой только проволока. У него сморщенное загорелое лицо, серебристая короткая стрижка ежиком и глаза голубые, как арктический лед. Он носит хорошие синие костюмы поверх ковбойских сапог. Раньше у него на поясе висел кольт 44-го калибра – еще тогда, когда он потерпел несколько убытков от поджогов нескольких зданий, принадлежащих мафии, в Финиксе, и семья Трешиа намекнула, что, если он не заплатит, возможно, с ним случится "несчастный случай".
  
  Вот как Билли справляется с этим.
  
  Чертов Билли заходит в офис молодого Джо Трессии по продаже недвижимости с пистолетом 44-го калибра в руке, отводит курок назад, сует дуло под нос молодого Джо и говорит: "У меня здесь скоро произойдет чертовски неприятный инцидент".
  
  Там стоят пятеро умников, слишком напуганных, чтобы дотянуться до собственного оборудования, потому что ясно, что этот маленький ореховый шарик размажет мозги Джо–младшего по всей стене. Это сделало бы Джо-старшего очень несчастным, поэтому они просто стоят там, обливаясь потом, и возносят безмолвные молитвы святому Антонию.
  
  Юный Джо смотрит через синее стальное дуло в эти синие стальные глаза и говорит: "Я решил поискать другое место для наших нужд в страховании".
  
  Но это были старые времена, и они больше не позволяют вам заниматься подобными вещами, особенно в Калифорнии, где это было бы сочтено неуместным. ("Я имею в виду, черт возьми, - сказал Билли, рассказывая эту историю Джеку однажды вечером за пивом в Jack Daniel's, - в штате, где тебе не разрешают курить, ты же знаешь, что они не позволят тебе размазать мозги какого-то жирного человека по стене".) Так что пистолет теперь лежит на верхней полке шкафа в спальне Билли.
  
  Что у нас теперь есть вместо оружия, думает Билли, так это адвокаты.
  
  Не так быстро, но ничуть не менее смертоносно и чертовски дорого.
  
  Единственное, что дороже, чем иметь юристов, – это отсутствие юристов, потому что в наши дни страховые компании занимаются не только продажей страховок и выплатой претензий, но и тем, что на них подают в суд.
  
  На нас подают в суд, думает Билли, за то, что мы платим недостаточно, платим слишком медленно, платим слишком быстро, но особенно за то, что мы не платим вообще.
  
  Это то, что вы должны делать, когда у вас поджог, или фальшивая кража, или автомобильная авария, которой на самом деле не было, или даже мертвый застрахованный, который на самом деле не мертв, а прихлебывает пина-коладу в Ботсване или в каком-нибудь подобном чертовом месте.
  
  Ты должен опровергнуть эти заявления. Скажи: извини, Чарли, денег нет; и тогда, конечно, они подадут на тебя в суд за "недобросовестность".
  
  Страховые компании до смерти боятся недобросовестных судебных исков.
  
  В конечном итоге вы тратите на адвокатов и судебные издержки больше, чем могли бы просто оплатить чертов иск, но, черт возьми, вы просто не можете ходить и платить деньги, которые вам не должны.
  
  Еще одно чертово изречение Билли: "Мы не платим людям за то, чтобы они сжигали свои собственные дома дотла".
  
  Если, конечно, судья и / или присяжные не согласятся с вами.
  
  Считает, что вы "необоснованно" отклонили иск или заплатили меньше, чем должны. Тогда вы действуете недобросовестно, и вы также по уши увязли в нисходящем потоке, потому что они наносят вам не только "ущерб по договору", но и "компенсационный ущерб", и – если они действительно вас ненавидят – штрафные убытки.
  
  Тогда вы платите своим страховщикам за то, чтобы они сожгли свой собственный дом дотла, и вы также выплачиваете им компенсацию за боль и мучения, которые вы им причинили, и вы выплачиваете несколько миллионов штрафных санкций, если подлый адвокат гребаного истца сумел взбить присяжных до пены по поводу того, как подло вы обошлись с бедными страховщиками, которые вообще сожгли свой собственный чертов дом.
  
  Так что вполне возможно – возможно, черт возьми, такое случалось – отклонить иск о краже в размере 10 000 долларов и получить кругленькую сумму в результате недобросовестного судебного решения.
  
  Вы получаете правильного адвоката, правильного судью и правильных присяжных, самое лучшее, что может случиться с вами за всю вашу жизнь, - это то, что ваша страховая компания отклонит ваш иск.
  
  Вот почему Билли отправляет Джека Уэйда в Vale loss, потому что Джек - лучший настройщик, который у него есть.
  
  Проклятый Билли обдумывает эти мысли, просматривая полис домовладельца Вейлов, и что он видит, так это то, что эта потеря просто великолепна: пять миллионов долларов за сам дом; 750 000 долларов за личную собственность, подкрепленные еще 500 000 долларов специальными одобрениями.
  
  Не говоря уже о мертвой жене.
  
  На нее выписан страховой полис в размере 250 000 долларов.
  
  Именно поэтому он передал эту книгу Джеку Уэйду.
  
  Он знает Джека, поэтому знает, что, что бы ни случилось, Джек выполнит свою работу.
  
  
  10
  
  
  Вот история о Джеке Уэйде.
  
  Джек вырос в Дана-Пойнте, который в те дни был маленьким пляжным городком с парой мотелей, несколькими закусочными и серфингом, за который можно умереть. На самом деле, так много серферов действительно умирают ради серфинга, что пляж получил прозвище Киллер Дана.
  
  Старик Джека - подрядчик, поэтому Джек вырос на работе. Мама Джека - жена подрядчика, поэтому она понимает: как только ее маленький сын становится достаточно большим, чтобы держать молоток, он работает со своим отцом после школы, по выходным и летом. Джеку семь лет, и он держит молоток для своего отца, пока тот не протягивает руку назад, а затем ударяет, этот молоток у папы в ладони, потому что маленький Джек на работе. Он становится крупнее, он начинает делать более масштабные вещи. Джеку тринадцать, он там закрепляет рамы, развешивает гипсокартон. ходит на цыпочках по опорам. Ему шестнадцать, он на крышах, прибивает черепицу.
  
  Джек работает.
  
  Когда он не работает, он занимается тем же, чем и все остальные дети в Дана–Пойнт, - занимается серфингом.
  
  Учится этому и у своего старика, потому что Джон-старший был одним из первых парней на лонгборде. Джон-старший катался на десятифутовом деревянном лонгборде Дейла Вельзи в те дни, когда серфингистов считали бездельниками, но Джону-старшему на это наплевать, потому что он знает, что зарабатывает на жизнь, а бездельники - нет.
  
  Это то, что Джон-старший говорит Джеку, наверное, всего миллион раз на пляже или на работе. Вот что он ему говорит: "Есть работа и есть развлечения. Играть лучше, но ты работаешь, чтобы заработать на игру. Мне все равно, что ты делаешь в этом мире, но ты что-то делаешь. Ты сам зарабатываешь себе на жизнь ".
  
  "Да, папа".
  
  "Да, да, да", - говорит Джон-старший. "Но я говорю тебе: ты делаешь свою работу, ты делаешь ее правильно, ты зарабатываешь свою зарплату. Тогда остаток твоего времени принадлежит тебе, ты никому ни хрена не должен, ты не должен никаких объяснений, ты заплатил за себя ".
  
  Итак, отец Джека учит его работать и заниматься серфингом. Он любит все вкусное: бургеры "In-N-Out", Дика Дейла и его деликатесы, тако карне асада в El Maguey, лонг-борды, пляжный отдых в Лоуэр Эстакаде, старую стоянку трейлеров в Дана-Стрэндс.
  
  Юный Джек думает, что это, возможно, самое красивое место в мире, этот длинный горный хребет с видом на пляж Дана-Стрэнд. Парк трейлеров был закрыт в течение многих лет; все, что там есть сейчас, - это несколько ветхих старых зданий и несколько площадок для трейлеров, но когда он оказывается там, среди эвкалиптов и пальм, с видом на великолепный участок пляжа, который изгибается к большой скале в Дана-Хед, что ж, это самое красивое место в мире.
  
  Юный Джек проводит там часы – черт возьми, целые дни – на последнем незастроенном склоне холма на южном побережье. Некоторое время он будет заниматься серфингом, затем поднимется по ущелью, ведущему на утес, проскользнет под старым забором и побродит вокруг. Посидите в старом здании rec hall, где раньше стояли столы для пинг-понга, музыкальный автомат и кухня, где готовили бургеры, сосиски и чили для посетителей трейлерного парка. Иногда он сидит там и наблюдает за грозами, которые обрушиваются на Дана-Хед, или иногда он сидит там во время миграции китов и замечает больших серых, движущихся на север вдоль побережья. Или иногда он просто сидит там, смотрит на океан и ничего не делает.
  
  Его отец не позволяет ему много бездельничать. Джон-старший держит его очень занятым, особенно по мере того, как юный Джек становится старше и может справляться с большим количеством работы.
  
  Но иногда, закончив большую работу, они отправляются на грузовике в Байю и находят какую-нибудь маленькую мексиканскую рыбацкую деревушку. Спите в кузове грузовика, бороздите километры пустынного пляжа, проводите сиесту под пальмами в невыносимую полуденную жару. Ближе к вечеру они заказывают рыбу на ужин, и местные жители выходят, ловят ее и готовят к заходу солнца. Джек и его отец сидят за столиком на открытом воздухе и едят свежую рыбу с теплыми тортильями прямо с гриля, пьют ледяное мексиканское пиво и разговаривают о волнах, которые они поймали, или о волнах, которые поймали их, или просто о всякой всячине. Тогда, может быть, кто-нибудь из жителей деревни достанет свою гитару, и, если Джек и его отец выпили достаточно пива, они присоединятся к пению canciones. Или, может быть, они просто лежат в кузове грузовика, слушая игру "Доджерс" сквозь треск радио, или просто разговаривают на фоне радиостанции "мариачи", или, может быть, просто засыпают, глядя на звезды.
  
  Займитесь этим несколько дней, а затем возвращайтесь в эль-Норте, чтобы вернуться к работе.
  
  Джек заканчивает среднюю школу, отучается пару семестров в университете штата Сан-Диего, понимает, что это не то, и сдает тест для поступления в Департамент шерифа. Говорит своему отцу, что хочет попробовать что-то другое, чем Sheetrock и 2 на 6s, на некоторое время.
  
  "Я не могу винить тебя", - говорит его отец.
  
  Джек успешно сдал письменный экзамен, и он набрался сил после строительных работ и серфинга, так что он ладит с Департаментом шерифа округа Ориндж. Несколько лет занимается обычными делами – оформляет документы, забирает ордера на розыск, патрулирует машины, – но Джек умный парень и хочет продвинуться, а в отделе тяжких преступлений ему места нет, поэтому он подает заявление в школу пожарных.
  
  Полагаем, что если вы разбираетесь в строительстве, то у вас есть преимущество в разрушении.
  
  В этом он прав.
  
  Он бросает школу пожарных.
  
  
  11
  
  
  "Прометей", - говорит маленький человечек в твидовом костюме.
  
  Джек такой, Про кого? И какое, черт возьми, это имеет отношение к огню?
  
  Лектор обращает внимание на непонимающие взгляды класса.
  
  "Почитайте своего Эсхила", - говорит он, усугубляя общее замешательство. "Когда Прометей дал человечеству огонь, другие боги приковали его к валуну и послали орлов вечно клевать его печень. Если учесть, что человек сделал с огнем, Прометей легко отделался."
  
  Джек ожидал, что в пожарной школе будет преподавать пожарный – вместо этого у него есть профессор в твидовом пиджаке по имени Фуллер с химического факультета Чепмена, который бормочет что-то о богах и вечности и говорит студентам с сильным ирландским акцентом, что если они не понимают химию огня, они никогда не смогут понять поведение огня.
  
  Первое, чему Джек учится в пожарной школе, - это что такое огонь?
  
  Нет ничего лучше, чем начать с основ.
  
  Итак…
  
  "Огонь - это активная стадия горения", - рассказывает профессор классу Джека. "Горение - это окисление топлива, которое создает пламя, тепло и свет".
  
  "Значит, горение - это пламя, тепло и свет?" Говорит Джек.
  
  Профессор соглашается, затем спрашивает: "Но что такое пламя?"
  
  Реакция класса в основном такая, Дааа.
  
  Описать пламя легко – оно бывает красным, желтым, оранжевым, иногда синим, – но определить его - это нечто другое. Фуллер дает классу посидеть с этим минуту, затем задает совсем не профессорский вопрос: "Вы хотите сказать, что ни один глупый ублюдок в этой комнате никогда не пускал газы?"
  
  Аааа, говорит класс.
  
  Аааа, думает Джек. Пламя - это горящий газ.
  
  "Сжигание газов", - говорит Фуллер. "Итак, горение - это окисление топлива, которое создает горящие газы, тепло и свет. Отсюда возникает какой вопрос?"
  
  "Что такое окисление?" Спрашивает Джек,
  
  "Высший балл для чувака-серфера", - говорит Фуллер. "Как тебя зовут?"
  
  "Джек Уэйд".
  
  "Ну, мастер Джек, - говорит Фуллер, - окисление - это серия химических реакций, которые происходят, когда атом, то есть вещество, образует химическую связь с молекулой кислорода. Разве вы все не жалеете, что не уделили больше внимания химии 101?"
  
  Да, думает Джек. Определенно. Потому что Фуллер начинает рисовать химические уравнения на доске. Пока мел скрипит, Фуллер говорит: "Чтобы произошло окисление, горючее топливо – мы поговорим о топливе через несколько минут – и кислород должны объединиться. Это называется экзотермической, то есть выделяющей тепло, реакцией. "
  
  Он выводит уравнение: 2Ч2 + 02 = 2Ч20 + тепло.
  
  "Основная реакция окисления", - говорит Фуллер. "Когда вы соединяете водород и кислород, вы получаете две молекулы воды и тепло. Тепло измеряется в BTU - британских тепловых единицах. Один BTU - это количество тепла, необходимое для повышения температуры одного фунта воды на 1 градус по Фаренгейту. Таким образом, чем больше у вас тепла, тем выше температура, которую вы получите. Проще говоря, чем больше BTU, тем жарче огонь."
  
  Фуллер продолжает: "Послушайте, джентльмены, чтобы поддерживать огонь, вам нужно, чтобы три вещи работали вместе: кислород, топливо и тепло. Если у вас нет кислорода, окисление, очевидно, не может произойти – нет пожара. Если у вас нет топлива, нечего окислять – нет огня. Если в топливе недостаточно тепла, то огонь гаснет. "
  
  Он чиркает спичкой.
  
  "Наблюдайте", - говорит он. "У нас есть кислород, у нас есть топливо, у нас есть тепло".
  
  Спичка горит несколько секунд, затем гаснет.
  
  "Что случилось?" Спрашивает Фуллер. "У нас было много кислорода, но не так много топлива и не так много тепла".
  
  Он зажигает еще одну спичку.
  
  "Сейчас я попытаюсь сжечь класс дотла".
  
  Он подносит спичку к металлическому столу.
  
  Пламя слегка подпаливает металл, затем сгорает.
  
  "Что случилось?" Спрашивает Фуллер. "У нас есть кислород, у нас есть тепло, это большой стол – много топлива – где наш постоянный огонь?"
  
  "Большинство металлов нелегко воспламеняются", - говорит Джек.
  
  "Большинство металлов нелегко горят", - повторяет Фуллер. "Это способ непрофессионала говорить о воспламеняемости. Некоторые вещества горят легче, чем другие. Свидетель ..."
  
  Он вырывает страницу из блокнота, зажигает еще одну спичку и подносит спичку к бумаге.
  
  "Это воспламеняется мгновенно", - говорит он. Он бросает горящую бумагу в металлическую корзину для мусора и закрывает ее крышкой.
  
  "Тем самым лишая его кислорода", - отмечает он. "Смотрите, температура воспламенения бумаги ниже, чем у металла письменного стола. Температура воспламенения - это температура, при которой воспламеняется топливо. Простая спичка воспламенит бумагу, но ее и близко не хватит, чтобы создать температуру, достаточную для достижения температуры воспламенения металла на этом столе. Он просто не может выдержать реакцию окисления, необходимую для поджога стола и поддержания его в огне.
  
  "Теперь, если бы мы подлили больше масла в огонь и разработали достаточно BTU, чтобы повысить температуру, наступил момент, когда мы действительно могли бы расплавить стол.
  
  "Это цепная реакция, джентльмены, химическая цепная реакция. Трудно описать, потому что это бесконечный цикл цепных реакций, которые действительно довольно увлекательны в деталях. Но для практических целей все зависит от топлива. Количество топлива, температура вспышки этого топлива и электропроводность этого топлива.
  
  "Итак, количество топлива – в соответствующей терминологии топливная нагрузка, или масса топлива. Почему важно установить топливную нагрузку для сооружения, пострадавшего от пожара? Если, например, вы обнаружите оплавленный металлический стол в сгоревшем здании, где при загрузке топлива до возгорания не могло образоваться достаточного количества БТЕ, чтобы расплавить этот металл, у вас аномалия, которую необходимо устранить.
  
  "Вы захотите записать это, потому что вам понадобится эта терминология, чтобы пройти кровавый тест".
  
  Джек делает заметки.
  
  Он не хочет проходить это кровавое испытание.
  
  Он хочет превзойти всех.
  
  
  12
  
  
  Поэтому он должен выучить определенные определения.
  
  Как заправка топливом.
  
  Нагрузка на топливо - это общее потенциальное количество БТЕ на квадратный фут рассматриваемого сооружения. Вы рассчитываете это, определяя общее количество фунтов вещества в конструкции и умножая общий вес на общее количество БТЕ различных материалов в конструкции – 8 000 БТЕ на фунт дерева, 16 000 БТЕ на фунт пластика и так далее, и тому подобное, и тому подобное.
  
  Некоторые материалы выделяют больше тепла, чем другие. Дерево - около 8000 БТЕ. Уголь - около 12 000. Легковоспламеняющиеся жидкости - где-то от 16 000 до 21 000 БТЕ.
  
  Другой термин: скорость выделения тепла. Это скорость, с которой разгорается огонь, в зависимости от топлива, на котором он подается. Некоторые материалы горят быстро и горячо, другие медленно. ЧСС измеряется в БТЕ в секунду, иначе известных как киловатты. Мощность пластикового мешка для мусора, наполненного обычным мусором, составит где-то от 140 до 350 киловатт. Телевизор стоит 250 долларов. Бассейн с керосином площадью в два квадратных фута - 400 долларов. Керосин быстро разжигает огонь.
  
  Джек узнает, что загрузка топлива - это не просто загрузка топлива, она делится на две части: мертвая нагрузка и нагрузка под напряжением. Мертвая нагрузка - это общий вес материалов в конструкции плюс общий вес любых постоянных встроенных элементов. Живая нагрузка - это общий вес материалов, добавляемых в конструкцию, – мебели, бытовой техники, произведений искусства, игрушек, людей и домашних животных. Ирония фразы "живой груз" заключается в том, что если их найдут в огне, они, скорее всего, мертвы.
  
  Теплопроводность – то есть количество тепла, которое переносит вещество при горении. Некоторые материалы сохраняют большую часть своего тепла; некоторые передают его другим материалам в конструкции. Джек узнает, что для распространения огня ему необходимо соприкоснуться с материалом, обладающим электропроводностью, который переносит и добавляет тепла к БТЕ. Бумага, например, обладает высокой электропроводностью. Вода нет – она поглощает больше тепла, чем передает. Воздух обладает высокой проводимостью и состоит примерно на 21 процент из кислорода. Таким образом, большинство структурных пожаров распространяются путем конвекции, что означает передачу тепла циркулирующей средой, обычно воздухом. Огонь сгорает, потому что там есть воздух.
  
  "Все дело в топливе", - читает лекции Фуллер. "Вы - это то, что вы едите, и огонь ничем не отличается. Вы можете определить его серьезность, происхождение, направление и скорость распространения, а также продолжительность горения по топливу в конструкции. "
  
  Джек успешно сдал тест по химии.
  
  Фуллер делится результатами, которые, по-видимому, поднимают его на новые риторические высоты.
  
  "Итак, - спрашивает он, - что происходит при пожаре?
  
  "В этом есть вся драматическая структура вашей классической трехактной пьесы, джентльмены. В этом есть ритм любовного романа.
  
  "Происходит окисление. Акт первый: фаза тления. Соблазнение, если хотите, химическая реакция между кислородом и твердыми молекулами, в ходе которой кислород пытается вызвать нагрев твердого вещества. Соблазнение может занять долю секунды – в случае с такими горячими веществами, как бензин, керосин или какой-либо другой жидкий катализатор, я бы сказал, круглые колеса на легковоспламеняющемся углу улицы. Меняя метафоры, жидкие катализаторы являются афродизиаками огненного соблазнения. Это легендарная шпанская мушка, изысканное вино, мужской одеколон, платиновая карточка American Express, небрежно брошенная рядом с диваном. Они могут разжечь страсть в большой спешке.
  
  "Или фаза тления может длиться часами или даже днями. Материал, топливо, хочет, чтобы его поили вином и ужином, ухаживали за ним, водили ужинать и в кино. Приходите на воскресный ужин и познакомьтесь с моими родителями. Но огонь - терпеливый соблазнитель, товарищи. Если это может продержаться достаточно долго, чтобы создать немного тепла, если делу дать немного воздуха для дыхания, оно затянется. Поцелуй в шею, рука под блузкой, душный жар заднего сиденья в кинотеатре "Драйв-ин", ребята. Работаем, работаем, пытаемся превратить топливо в жидкость, а затем в горящий газ. Шарящая рука под юбкой, пытающаяся выделить достаточно тепла, чтобы достичь точки воспламенения, тлеющая, тлеющая, а затем…
  
  "Воспламенение. Акт второй: Фаза свободного горения. Достигнута точка воспламенения. Откройте огонь, мои мальчики. Страсть. Нагретый газ легче воздуха, поэтому он поднимается вверх – посмотрите на свой дирижабль Goodyear. Он начинает поглощать воздух, а затем ударяется о потолок. Если огонь достаточно горяч, чтобы воспламенить материалы для потолка, воспламенения будет больше. Огонь может даже пробить дыру в крыше, чтобы проникнуть к этому легкому, вкусному воздуху. Нагретые газы сами становятся источником излучения, распространяя тепло вниз и воспламеняя материалы внизу. Кстати, именно поэтому потолок может загореться раньше, чем мебель.
  
  "Все зависит от вашего топлива, джентльмены. Она ледяная дева с высокой температурой вспышки и прохладным ХРР? Роман заглохнет из-за отсутствия страсти. Она фригидная сучка, мои веселые мальчики – делайте все, что в ваших силах, она не ответит. Или она горячий номер? Низкая температура вспышки, горячий ХРР? Тогда держитесь, олени, вас ждет поездка. Если судно достаточно горячее и большое, ваш огонь достигнет критической температуры. С потолка будет исходить тепло, достаточно горячее, чтобы перекрыть точку воспламенения всех материалов под ним, и тогда феи начнут летать.
  
  "Что я имею в виду под этим эзотерическим и несколько женоподобным упоминанием о летающих феях? Прямо перед вспышкой, ребята, вы можете увидеть, как в воздухе загораются маленькие пузырьки газа – маленькие язычки пламени танцуют в воздухе. Это и есть "полет фей", и сейчас самое время поставить все наоборот, джентльмены, потому что если вы видите, как летят феи, это прелюдия к "ВЖИК! Акт третий: фаза вспышки. Все открытые поверхности достигают точки воспламенения, и теперь у вас неконтролируемый пожар. Неоспоримая страсть, которая сметает все на своем пути. Ничто не может противостоять этому, каждое вещество раскрывает свои ножки и присоединяется к оргии. Тепло передается вверх воздухом, вниз излучением и в стороны проводимостью. Страсть бушует во всех направлениях. Интенсивность удваивается с каждым повышением температуры на 18 градусов. Становится все жарче и быстрее, все быстрее и жарче. Это оргазм огня, джентльмены, огненное завершение романа. Он ревет, и визжит, и стонет, и стонет. Он воет, как банши, в воздухе. Он горит до тех пор, пока не кончится топливо или кто-нибудь не придет и не потушит его.
  
  "А теперь, - говорит Фуллер, - мы выкурим по сигарете".
  
  Он закуривает сигарету и откидывается на спинку стола, изображая сексуальное удовлетворение и изнеможение. Через минуту он говорит: "Три фазы огня, вы, жаждущие знаний: тление, свободное горение и вспышка. Первый акт часто погибает из-за собственной нехватки энергии, он задыхается от нехватки воздуха; вторую фазу можно потушить быстрыми и уместными действиями; третья фаза, вспышка – что ж, Кэти, запри дверь.
  
  "Так что же такое огонь? Сухое химическое взаимодействие между молекулами. Драма в трех действиях, которая часто заканчивается трагедией. Метафора секса, которая раскрывается в нашем языке любви, то есть в "жаре страсти": "Ты меня так заводишь, детка". Стереотипная обстановка соблазнения - ковер из медвежьей шкуры перед ревущим камином. Тепло, которое может быть потушено только выбросом охлаждающих экзотермических жидкостей.
  
  "Это химия, которую древний Прометей инстинктивно понимал", - говорит Фуллер. "Он дал его человеку, и человек использовал его для обогрева своих пещер, приготовления пищи и – будучи человеком – для сжигания своих собратьев всеми видами неприятного горения.
  
  "Что ж, пусть летят искры. Пусть пируют орлы".
  
  Он докуривает сигарету, выбрасывает ее в мусорное ведро, затем говорит: "Пойдем потанцуем с этой сучкой".
  
  Потанцуешь с этой сучкой?
  
  
  13
  
  
  Сумасшедший ублюдок заносит их в горящее здание.
  
  Джеку это нравится.
  
  Школа пожаротушения – возмутительно, чувак.
  
  Маленький ирландец выводит их на большую бетонную площадь, где стоит двухэтажное бетонное здание, похожее на диспетчерскую вышку, спроектированную каким-то советским архитектурным комитетом. Здесь повсюду есть двери, окна и пожарные лестницы, а вокруг стоят пожарные и смотрят на студентов, как на мясо.
  
  У пожарных на лицах эти маленькие ухмылки, типа "Доброе утро, добро пожаловать в наш мир". Добро пожаловать на поливку из шланга.
  
  Пожарные стоят перед стопкой кислородных масок.
  
  Это вызывает у студентов некоторую, знаете ли, тревогу, затем подходит один из пожарных постарше и начинает инструктировать их о том, как надевать маски и как ими пользоваться.
  
  Пять минут спустя Джек стоит в толпе своих сокурсников на втором этаже бетонного здания, на улице жарко и потно, а затем наступает кромешная тьма, потому что хлопает дверь. Некоторые мальчики начинают натягивать маски, но из-за громкоговорителя доносится крик: "Еще нет!"!!!
  
  Мы хотим, чтобы вы кое-что испытали первыми, джентльмены.
  
  Удушье.
  
  Точнее, удушье.
  
  Первое, что чувствует Джек, - это сильный жар, затем комната начинает наполняться дымом. Джек такой: "Это дико, и дико это потому, что перед вами группа мужчин, столпившихся в темной запертой комнате, часть которой охвачена огнем".
  
  Джек вступает в игру.
  
  Суть игры в том, что вы надеваете маску до того, как поступит приказ, и вы выходите оттуда – из здания, из школы, – поэтому Джек присаживается на корточки как можно ближе к полу, где еще есть немного воздуха. Но проходит всего минута или около того, прежде чем его глаза начинают гореть и слезиться, а затем он начинает задыхаться и его тошнит, и все задыхаются и его тошнит, и Джек ощущает этот момент абсолютного первобытного ужаса – который похож на панику, чувак. Он это чувствует и ценит – это то, что они хотят, чтобы я почувствовала, это момент, которому они хотят, чтобы я противостояла. Хотят, чтобы я сдалась, взбесилась, потеряла самообладание.
  
  Это то, чем занимается пара парней – они история, они в прошедшем времени, – но Джек такой: "К черту это". За свою молодую жизнь Джека не раз накрывало волной. Он уже испытал, что не дышит, так что он такой: "Давайте, чуваки".
  
  Я, блядь, скорее умру здесь, чем дотянусь до маски.
  
  Но, тем не менее, мне очень приятно слышать крик Фуллера: "Наденьте свои маски, глупые ублюдки, только это не "дай мне удар" в темноте, когда ваши локти бьются о другие локти, и вы ни черта не видите, и ваш мозг говорит вашим рукам, чтобы они поторопились, нахуй", а ваши пальцы говорят вашему мозгу "Пошел ты нахуй", а затем вы надеваете маску, и это такое Аааааахххх.
  
  Совершенно по-новому оцениваем кислород.
  
  Затем дверь открывается, и большой красивый прямоугольник света проникает в этот надуманный маленький имитационный ад, и несколько парней стоят, а некоторые опрокинуты, и Джек видит этого парня, скорчившегося на полу. В плохой форме, чувак все еще возится со своей маской. Чувак собирается выйти через секунду, поэтому Джек толкает его вниз, прижимает маску к лицу парня и пристегивает его ремнями, и тогда голос Фуллера доносится сквозь визг ПА, кричащего: "Убирайтесь оттуда, полные идиоты!"
  
  Джек срывает с себя маску достаточно надолго, чтобы крикнуть: "Ребята! Будьте круты!"
  
  Парень, ближайший к двери, стоит сбоку и играет в дорожного полицейского, пропуская парней через нее по одному. Однако мальчик Джека в плохом состоянии, не может выпрямиться, поэтому Джек подставляет плечо под его руку и поднимает. Ждет своей очереди у двери и выносит парня на пожарную лестницу.
  
  Который, конечно же, в огне.
  
  Просто чертовски возмутительно, думает Джек, когда поднимает глаза и видит, что крыша башни - это масса пламени, а перила пожарной лестницы - это линия пламени, и языки пламени вырываются из окон, мимо которых им приходится проходить.
  
  Джек замечает Фуллера и старшего пожарного, наблюдающих за ними с соседней вышки, поэтому он ставит своего мальчика на землю и слегка толкает его вниз по лестнице, где слишком тесно, чтобы парень все равно упал, и даже если это произойдет, для него лучше, чтобы его видели с ударом головой, чем чтобы его вынесли оттуда.
  
  Просто для пущего веселья пожарные поливают их из шланга, так что к тому времени, как Джек спускается по лестнице, он наполовину задохнулся, полуослеп, обгорел, покрылся синяками и промок насквозь.
  
  Весь класс растянулся на бетоне, не заботясь о том, что они лежат в лужах, просто радуясь тому, что они дышат и не горят, когда подходит Фуллер и смотрит на них сверху вниз.
  
  Фуллер прикуривает еще одну сигарету, широко ухмыляется и спрашивает: "Есть вопросы?"
  
  Джек поднимает руку.
  
  "Мистер Уэйд?"
  
  "Да", - говорит Джек. "Могу я сходить еще раз?"
  
  Пожарная школа.
  
  Какая поездка.
  
  Лучше, чем Ягодная ферма Нотта.
  
  
  14
  
  
  Пожарная школа.
  
  Джек веселится больше, чем положено мальчику.
  
  Идет на занятия, учится изо всех сил, выпивает пару кружек пива с парнями в общежитии после того, как закрыл учебники.
  
  Пожарная школа - это очень круто.
  
  Следующее, чем они занимаются после химии огня, - строительство. На этот раз это не ирландский профессор, а местный старый добрый подрядчик с дипломом инженера-строителя, который рассказывает им о том, как строится дом.
  
  Этот контрактор - классика. В стиле помпадур с засаленной спинкой, оставшемся со времен Оклахомы. Белая рубашка с короткими рукавами и защитным карманом. Механический карандаш и транспортир выглядывают из кармана.
  
  И парень знает свое дело.
  
  Это самая легкая часть обучения в пожарной школе для Джека, потому что он там был. Каждая часть терминологии, которую парень пишет на доске, у Джека, похоже, отработана. Сейчас они говорят не о химии, драме, сексе и греческой мифологии; они говорят о мансардных окнах, водосточных трубах, калеках, балках пола и коллекторах. Речь идет о ньюэлях, королевских стойках, фермах и обшивке стен, и это все то, чему отец Джека научил его на собственном горьком опыте. Это все равно что таскать с собой это дерьмо, вставлять его, вставлять неправильно, а потом вырывать и делать все сначала, чтобы Джек знал, о чем говорит подрядчик.
  
  Следующее, что они делают, это переходят к остову здания, которое они построили в большом старом ангаре Quonset-hut.
  
  Чертова штука похожа на динозавра в музее.
  
  Двухкомнатный дом с мансардными окнами – половина из них просто структурная оболочка, другая половина отделана стенами, черепицей, дверями и окнами, а также остальной отделкой.
  
  Сначала каждый студент должен пройтись по кругу, называя каждый кусок дерева в половине скелета. Назовите это – "дверная опора, шпилька, хомутовая балка", – затем укажите размер и тип пиломатериала – сосна 3 на 6,2 на 4 и так далее, и тому подобное. Как только весь класс научится этому, они переходят к готовой части, и теперь им нужно разобраться с оконными рамами, типами стекол, поручнями для стульев, балясинами – всем тем, что Джек назвал "мертвым грузом", топливом для костра.
  
  Строительство Джека эйса.
  
  Следующее, на что они обращают внимание, - это бытовая техника. Заходите на большой пустой склад, где повсюду разбросаны огнетушители, и разжигайте огонь под телевизорами, блендерами, радиоприемниками, будильниками, называйте что угодно. Они узнают, как эти животные ведут себя при воздействии различной степени нагрева. Что, похоже, плохо, потому что эти щенки не хотят гореть. Я имею в виду, может быть, если вы потратили сорок семь минут на то, чтобы вызвать у себя кистевой туннельный синдром на пульте дистанционного управления, и все еще не можете найти ничего стоящего для просмотра, вам захочется поджечь старый двадцатидюймовый фотоаппарат Panasonic с функцией "картинка в картинке", но Джек узнает , что это непростая задача. Если вы хотите поднять тост за телевизор, вам нужно добавить немного серьезного жара.
  
  Итак, весь день они поджигают вещи, а по ночам Джек таскает книги. Теперь никаких занятий с пеной; работа становится все труднее, и все, что тебе нужно сделать, чтобы очистить свой шкафчик, - это провалить один экзамен. Парни падают, как толстяки на марафоне. Типа, Тиммберррррррр!!!!
  
  Итак, Джек полночи не спит, вбивая в свой мозг закон Ома ("Ток, протекающий через сопротивление, равен приложенному напряжению, деленному на сопротивление"), или пытаясь запомнить температуру воспламенения магния (1200 ® F) или продолжительность горения дюйма пиломатериалов номер два при температуре 4500 ® F (сорок пять минут).
  
  Как будто весь день они натравливают на них инженеров-электриков, пожарных инспекторов, подрядчиков по отоплению. К ним даже подключены долбаные юристы, так что по ночам Джек не только рассказывает о взрывоопасных свойствах метана, температуре воспламенения магния и разложении целлюлозы под открытым пламенем (C6H1005 + 602 = 5H20 + 6C02 + тепло), но и о значении дела Мичиган против Тайлер и Люди против Кэлхун и он сам также должны освоить Федеральные правила доказывания, касающиеся сбора и сохранения улик на месте пожара для целей уголовного преследования за поджог.
  
  Пойми, это тот самый Джек Уэйд, который не смог заставить себя съесть две главы "Моби Дика", а теперь пишет статьи по конституционному праву. Это чувак, который провалил экзамен по алгебре 101, и теперь он может сказать вам, сколько окиси углерода образуется при горении определенной массы полиуретана при заданной температуре.
  
  Джек держится там очень крепко.
  
  Узнает, как документировать место пожара: как нарисовать план этажа, как наложить на этот план ход пожара, как фотографировать, какие фотографии делать и как их освещать, как делать заметки, как брать образцы, как собирать и сохранять улики, как опрашивать подозреваемых, как опрашивать свидетелей, когда производить арест, как давать показания в суде.
  
  Ребята выбиваются из сил – в классах становится больше пустых столов, больше свободных стульев для их редких занятий в баре, – но Джек держится стойко.
  
  Удивляет самого себя.
  
  Забираю все, что они могут дать.
  
  Затем они приглашают капитана Спарки.
  
  
  15
  
  
  Его настоящее имя не Спарки.
  
  Это Искры.
  
  У вас есть парень по имени Спаркс, который все равно становится пожарным, у вас есть крутой парень. У вас есть парень, которому насрать на то, что думают другие.
  
  Именно Джек закрепил за ним прозвище капитан Спарки, потому что это отчасти неизбежно. У Спарки нет явного чувства юмора. Капитан Спарки серьезен, как компьютерная томография, и он сразу говорит студентам, что он их достанет.
  
  Капитан Спарки стоит перед классом в своей синей форме и говорит: "Джентльмены, единственная причина, по которой вы здесь, единственная цель предоставления вам этого многотысячедолларового образования, заключается в том, чтобы вы могли отправиться на место пожара и определить его причину и происхождение. Если вы пройдете этот курс, это станет единственной целью вашей профессиональной жизни ".
  
  Смотрит на класс так, словно он Иисус Христос, говорящий Петру, что он должен построить церковь. Смотрит на них так, словно думает: "Велик шанс, что вы, тусклые лампочки, сможете найти свои задницы обеими руками, давайте не будем говорить о строительстве церкви".
  
  В любом случае, какими бы безнадежными они ни были, это все, что у него есть, поэтому он продолжает: "Жизни людей, будущее и финансовое благополучие будут зависеть от точности ваших определений причины и происхождения. Ваши выводы будут основой для принятия решений о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, о вынесении обвинительного приговора или оправдании, о привлечении физических лиц или корпораций к ответственности или не к ответственности по гражданским искам. Таким образом, ваша компетентность или ее отсутствие будут очень важны для отдельных людей и общества. Я сделаю все возможное, чтобы мы не натравливали некомпетентных на общественность. Вы не получите презумпции невиновности. Это проходной курс – вы сдаете его с оценкой A. Все, что ниже этого, вы проваливаете. "
  
  Что пугает Джека вовсе не потому, что в принципе так его воспитали. Ты делаешь работу правильно или делаешь ее снова, пока не сделаешь все правильно, или просто уходишь.
  
  Итак, Джек такой: "Давай, капитан Спарки".
  
  "Первое правило о причинах и происхождении, - говорит капитан, - и я цитирую его – и вы запомните это, - гласит: "Если не удастся устранить все относящиеся к делу случайные причины, пожар должен быть объявлен случайным, несмотря на наличие прямых доказательств обратного".
  
  "То есть, если вы не сможете исключить все возможные случайные причины, вы не можете сделать вывод о том, что пожар был устроен намеренно. Вы должны классифицировать причину пожара как "Неизвестную ".
  
  "Теперь давайте посмотрим на другие классификации случайных причин ..."
  
  Природный, электрический и Химический.
  
  Естественность – ваш основной акт Божий. Молния, лесной пожар, апокалипсис. Дай мне удар, потому что, когда в дом попадает молния…
  
  Электричество – главный источник случайных пожаров, узнает Джек. Настолько важный источник, что на несколько дней Джек думает, что учится на электрика. Они проводят инженеров-электриков и подрядчиков-электриков по классу, а Джек допоздна не спит, изучая стандартные электрические схемы для вашего базового дома с двумя спальнями и двумя ванными комнатами.
  
  У них есть класс, изучающий перегоревшие шнуры – "Сгорел ли шнур в результате пожара или он был источником пожара? Вам нужно знать", – а также электрические розетки, электрические одеяла и блоки предохранителей. Класс узнает, как определить, не вмешивался ли кто-то в автоматический выключатель, чтобы создать видимость случайного возгорания электричества. Они узнают, как люди могут случайно поджечь свои дома, перегружая удлинители, или оставляя их там, где собака может их перегрызть, или соединяя провода, или вообще пытаясь получить больше электроэнергии, чем рассчитана их система.
  
  Джек узнает, что электричество - это тепло, подчиняющееся всем физическим законам и их последствиям. По сути, это начальная фаза тления, ожидающая поцелуя, который приведет его к возгоранию.
  
  Химические вещества – взрывы пропана, природного газа, метана. Тогда вы ищете нарушения правил, неаккуратную установку, механические поломки. Джек снова чувствует, что осваивает новую профессию, потому что они привлекают подрядчиков по отоплению, и они ломают масляные обогреватели и насосы, баллоны с пропаном и системы подачи, форсунки, системы зажигания. Они узнают, как они должны выглядеть и на что они похожи, когда что-то идет не так.
  
  И еще одна химическая причина – курение в постели. Одна из самых распространенных причин бытовых пожаров и красоты. У полиуретанового матраса королевского размера HRR составляет 2630 (в три раза больше, чем у большой сухой рождественской елки), поэтому, если вы зажжете такой матрас, он передаст тепло практически всему остальному в комнате, включая обитателей.
  
  Итак, это три основные причины случайных пожаров.
  
  "Чтобы определить точную причину возникновения, - говорит им капитан Спарки, - вы должны определить точку возникновения".
  
  Точка зарождения - это целая игра. Найдя источник, вы почти всегда сможете определить причину. Вы обнаружите оборванный провод, неисправный обогреватель, матрас, который выглядит так, будто кто-то напалмил его.
  
  Причина и происхождение - вот в чем дело.
  
  Именно поэтому они делают это выпускным экзаменом.
  
  Что они делают, так это сжигают дом.
  
  Преподаватели отправляются в заброшенный дом на ранчо с двумя спальнями на окраине города и поджигают его. Капитан Спарки выводит класс и говорит: "Джентльмены, вот заключительный экзамен. Проведите инспекцию, расследование и определите причину и происхождение. "
  
  Сделай все правильно, и ты пройдешь.
  
  Пойми это неправильно, сайонара.
  
  Джеку это нравится. Так и должно быть. Сделай это правильно или поторопись. Джек готов.
  
  Затем Спарки говорит: "Джентльмены, вы все в одной лодке. Работайте вместе. Подготовьте коллективный отчет о причинах и происхождении. Правильные C & O, весь класс проходит курс. Неправильный C & O, вы все терпите неудачу ".
  
  Но нет, знаете ли, давления.
  
  "У вас есть время до 07.00 завтрашнего дня, джентльмены. Удачи".
  
  Спарки бросает блокнот с именами и адресами соседей, которым платят по пятьдесят баксов каждому за запоминание набора фактов на случай, если их спросят студенты. То же самое с парой владельцев. Спарки бросает это и уходит.
  
  Оставляя студентов стоять там, смотреть на эту сгоревшую оболочку и думать, о черт, когда Джек говорит: "Давайте приступим к работе".
  
  Он организует урок. Решает, что кому-то лучше сделать это побыстрее, пока пятнадцать человек не прошли мимо, как стадо слонов, и не растоптали улики. Итак, Джек такой: "Первое, что мы делаем, это обходим территорию, и все делают заметки. Ферри, начинай фотографировать. Гарсия, как насчет того, чтобы составить схему? Кранц и Стюарт, опросите соседей. Майерс, опросите владельцев и запишите это на пленку ... "
  
  Некоторые парни стоят там и смотрят на Джека, как бы спрашивая: "Кто сделал тебя Богом?"
  
  Джек говорит: "Эй, ребята, я не завалю этот курс".
  
  Итак, давайте займемся этим.
  
  В четыре утра они возвращаются в общежитие и обсуждают это.
  
  Пожар в блоке предохранителей - это то, что они придумали.
  
  Автоматический выключатель с перегрузкой.
  
  У них много обугливания вокруг блока предохранителей и наибольшие тепловые повреждения в области непосредственно над блоком. Большой V-образный рисунок с основанием шириной с блок предохранителей.
  
  В этом нет ничего сложного.
  
  Ребята, проводившие раскопки, сообщают об отсутствии следов заливки на бетонной плите. Ни отслоений, ни следов катализатора.
  
  Владельцы были дома в момент пожара.
  
  Соседи не сообщают ни о чем необычном.
  
  Характер горения соответствует источнику.
  
  Материалы, сгоревшие и несгоревшие в соответствии с HRRS.
  
  Они готовы к тушению: пожар класса С - случайное возгорание электрического происхождения.
  
  "Я так не думаю", - говорит Джек.
  
  Под стоны четырнадцати измученных мужчин.
  
  "Какого хрена ты хочешь сказать, что так не думаешь?" Спрашивает Ферри. Он такой раздраженный.
  
  "Я имею в виду, я так не думаю", - говорит Джек. "Я думаю, что это зажигательный пожар".
  
  "Гребаный Уэйд", кажется, таково общее мнение. "Не будь мудаком… Уэйд, не будь такой занозой ..." Так сказать, огненная буря протеста. Которую ведет Ферри: "Послушайте, мы работали над этим пятнадцать с лишним часов. Мы устали. Не приходите сюда со своим полицейским дерьмом и не пытайтесь превратить перегруженный блок предохранителей в федеральное дело ".
  
  "Кто-то подделал автоматический выключатель", - говорит Джек. "Отсутствует пластиковая оболочка на калибровочном винте".
  
  "Насколько я понимаю, Уэйд, - говорит Ферри, - не хватало только ножен, которые забыл твой отец, когда обрюхатил твою мать".
  
  Джек говорит: "На калибровочных винтах всегда есть пластиковая оболочка. Где она?"
  
  "Он растаял".
  
  "Он бы не расплавился", - говорит Джек. "Он бы расплавился дальше. Никаких признаков этого. Кто-то перенастроил автоматический выключатель. Для этого им пришлось сорвать оболочку с калибровочного винта. Я бы посмотрел на владельцев ".
  
  "Мы посмотрели на владельцев, - сказал Кранц. "На наш взгляд, с ними все было в порядке".
  
  "Ты звонил в ипотечную компанию?" Спрашивает Джек.
  
  "Нет", - говорит Кранц.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Мы наблюдали за возгоранием блока предохранителей ..."
  
  "Работают ли владельцы?"
  
  "Да".
  
  "Вы связались с работодателями?"
  
  "Нет..."
  
  "Черт", - говорит Джек. Как будто он собирается расколоть Кранца.
  
  "Мне очень жаль", - говорит Кранц.
  
  "Не извиняйся", - говорит Джек. "Делай свою гребаную работу".
  
  "Расслабься", - говорит Ферри.
  
  "Ты остынь", - говорит Джек. "У этих придурков была работа, которую нужно было делать, и..."
  
  "Послушай, красавчик", - говорит Ферри. "Только потому, что ты хочешь покрасоваться ..."
  
  "Объясни пропавшую обшивку, Ферри", - говорит Джек. "Кто-нибудь?"
  
  Желающих нет.
  
  "Давайте проголосуем", - говорит Ферри.
  
  Зная, что счет 14 к 1.
  
  "Голосуй за мою задницу", - говорит Джек.
  
  "Ты что, здешний диктатор?"
  
  "Я прав".
  
  Ваше обычное неловкое молчание. Наконец, один из парней – парень, которого Джек вытащил из бетонной башни, – говорит: "Черт, Джек, лучше бы ты был прав".
  
  Они составляют отчет. Пожар на электричестве, преднамеренно вызванный повреждением автоматического выключателя.
  
  Джек входит в класс, держа на своих плечах вес всего класса. Шесть недель восемнадцатичасового рабочего дня при четырнадцати мужчинах – это очень жарко.
  
  Входит капитан Спарки и берет отчет со стола. Стоит и читает его, пока пятнадцать парней хватаются за него. Спарки отрывает взгляд от отчета и спрашивает: "Вы уверены, что это то, с чем вы хотите начать?"
  
  Джек говорит: "Мы уверены, сэр".
  
  "Я дам тебе еще один шанс", - предлагает Спарки. "Выйди на часок, подумай и переделай".
  
  Джек такой, Черт возьми. Я спустил весь долбаный класс со скалы, И теперь Спарки, из всех людей, бросает нам веревку. Все, что нам нужно сделать, это протянуть руку и схватить ее.
  
  Ферри поднимает руку.
  
  "Да?" Говорит Спарки.
  
  У Ферри есть яйца, Ферри - мужчина. Он указывает на отчет и говорит: "Это наш вывод, сэр. Мы будем придерживаться его".
  
  Спарки пожимает плечами.
  
  Мол, поступайте как знаете, неудачники.
  
  Говорит: "Что ж, я дал тебе шанс".
  
  Берет красную ручку и начинает сокращать отчет.
  
  Джек чувствует себя дерьмово. Чувствует, как тринадцать пар глаз прожигают ему спину. Ферри оглядывается и пожимает плечами. Типа, что-то выиграл, что-то проиграл.
  
  Ферри - мужчина.
  
  Спарки заканчивает "резню", поднимает глаза и говорит: "Я никогда не думал, что ты получишь ножны".
  
  Точно так же, как капитан Спарки, Джек думает – у вас есть правильный ответ, а он пытается всучить вам неправильный. Просто чтобы завалить вашу коллективную задницу.
  
  "Урок окончен", - говорит Спарки. "Отличная работа, джентльмены".
  
  Завтра церемония вручения дипломов. Постарайся одеться как взрослые.
  
  Пожарная школа.
  
  Какая поездка.
  
  Все это говорит о том, что когда дело доходит до пожара, Джек знает, что делает. Вот почему чертов Билли не беспокоится, когда Джек входит в его офис с собакой подмышкой.
  
  
  16
  
  
  На самом деле, в своем кабинете, потому что Билли сидит рядом с гигантским сагуаро, которое он привез из южной Аризоны.
  
  Что за денек выдался, думает Джек, жаркий, сухой и ветреный. Такой день, который напоминает вам, что Южная Калифорния - это, по сути, пустыня с редкими колючими травами, чрезмерным орошением и долбаной армией талантливых и преданных своему делу мексиканских и японских садоводов.
  
  "И что?" Спрашивает Билли.
  
  "Курю в постели", - говорит Джек. "Я только начал настраивать файл".
  
  "Избавлю тебя от хлопот", - говорит Билли. Он протягивает Джеку папку.
  
  Джек мгновенно переходит на страницу деклараций. "Страница Dec" представляет собой один лист с подробным описанием типов и сумм страхового покрытия.
  
  Ставлю пять миллионов за заведение.
  
  В этом нет ничего удивительного. Это большой, элегантно отделанный дом с видом на океан. Полтора миллиона только за конструкцию. Участок, вероятно, стоит еще миллион, как минимум.
  
  750 000 долларов на личное имущество.
  
  По максимуму, думает Джек. Вы можете застраховать свое личное имущество на сумму до половины страховой стоимости строения. Если у вас есть личная собственность, стоимость которой превышает эту сумму, вам необходимо получить специальное одобрение, что, черт возьми, и сделала Vale.
  
  "Срань господня", - говорит Джек.
  
  500 000 долларов в виде специальной поддержки.
  
  Что, черт возьми, у него было в доме? Спрашивает себя Джек. Откуда взялись личные вещи на 1 250 000 долларов? И сколько их было в западном крыле?
  
  "Когда страховщики начали курить крэк?" Спрашивает Джек.
  
  "Будь милой".
  
  "Эти одобрения очень странные", - говорит Джек.
  
  "Это Калифорния". Билли пожимает плечами. То есть, конечно, она разрушена – все разрушено. "Сколько из этого материала уничтожено?"
  
  "Не знаю", - говорит Джек. "Я еще не был в доме".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я нашел их собаку на улице", - говорит Джек. "Я подумал, что сначала лучше вернуть ее им".
  
  Билли слышит, что собака была снаружи, и многозначительно поднимает бровь.
  
  На секунду затягивается сигаретой, затем говорит: "Она погасла, когда пришли пожарные?"
  
  Джек качает головой. "Ни сажи, ни дыма. Мех не был опален".
  
  Потому что собаки обычно герои. Когда вспыхивает огонь, они не убегают, они прилипают.
  
  "Собака была снаружи до пожара", - говорит Джек.
  
  "Не сходи с ума", - предупреждает Билли.
  
  "Я полностью взведен", - говорит Джек. "Я полагаю, миссис Вейл выпустила собаку делать свое дело и забыла об этом. Она была пьяна. В любом случае, я хочу донести это до детей ".
  
  "Что ж, у тебя будет шанс", - говорит Билли. "Вейл звонил полчаса назад".
  
  Что сказать?
  
  "Ты шутишь", - говорит Джек.
  
  "Он хочет, чтобы ты приехала".
  
  "Сейчас?" Спрашивает Джек. "Его жена мертва уже сколько, шесть часов, и он хочет начать корректировать свои претензии?"
  
  Билли тушит сигарету о камни. Окурок присоединяется к своим мертвым собратьям, описывая дугу вокруг ног Билли.
  
  "Они разошлись", - говорит Билли. "Может быть, он не такой уж и разорванный".
  
  Он дает Джеку адрес в Монарч-Бей и чиркает еще одной спичкой.
  
  Затем говорит: "А - Джек? Сделай заявление".
  
  Как будто он должен ему сказать.
  
  Билли знает, что большинство других инспекторов просто взяли бы заявление шерифа, приложили бы его к своим отчетам и начали бы корректировать претензию.
  
  Только не Джек.
  
  Если вы отдадите большое досье Джеку Уэйду, он будет работать над ним до смерти.
  
  Билли считает, что это потому, что у Джека нет ни жены, ни детей, ни даже подружки. Ему не нужно быть дома к ужину, или в школе на балетный концерт, или даже на свидании. У Джека даже нет бывшей жены, поэтому он не проводит каждые вторые выходные или три недели летом с детьми, или мне-нужно-попасть-на-футбольный-матч-Джонни, иначе-ему-в конечном-итоге-придется-вернуться-к-терапии. Время требует времени.
  
  Что у Джека действительно есть, так это его работа, пара старых досок для серфинга и его машина.
  
  У Джека нет жизни.
  
  Он подходит к досье Vale, как сшитый на заказ ботинок.
  
  Джек возвращается через вестибюль, когда звонит Кэрол, секретарша в приемной, и сообщает, что к нему пришла Оливия Хэтуэй.
  
  "Скажи ей, что меня нет дома", - говорит Джек.
  
  Оливия Хэтуэй - это все, что ему сейчас нужно.
  
  "Она увидела вашу машину на парковке для сотрудников", - говорит секретарша.
  
  Джек вздыхает: "У вас есть комната для совещаний?"
  
  "Сто семнадцать", - говорит администратор. "Она попросила это. Это ее любимое блюдо".
  
  "Ей нравится картина с парусником", - говорит Джек. "Ты можешь присмотреть за этой собакой несколько минут?"
  
  "Как это называется?"
  
  "Лео".
  
  Пять минут спустя Джек сидит в маленькой комнате напротив Оливии Хэтуэй.
  
  
  17
  
  
  Оливия Хэтуэй.
  
  Это миниатюрная женщина восьмидесяти четырех лет, с красивыми белыми волосами, красивым точеным лицом и сверкающими голубыми глазами.
  
  Сегодня на ней элегантное белое платье.
  
  "Все дело в моих ложках", - говорит она.
  
  Джек уже знает это. Он имеет дело с ложками Оливии Хэтэуэй уже более трех лет.
  
  Вот история о ложках Оливии Хэтуэй.
  
  Три года назад Джек получает дело о краже. Восьмидесятиоднолетняя вдова по имени Оливия Хэтуэй совершила кражу со взломом в своем маленьком доме в Анахайме. Джек выходит туда, а она ждет его на кухне с чаем и свежеиспеченным сахарным печеньем.
  
  Она не будет обсуждать потерю, пока Джек не выпьет две чашки чая, три печенья, не расскажет ей всю свою генеалогию и не получит отчет о том, чем занимается каждый из девяти внуков и трех правнуков Оливии. В этот день Джеку нужно составить еще пять отчетов о потерях, но он считает, что она очаровательная одинокая пожилая леди, поэтому он не против потратить на это дополнительное время.
  
  Когда она наконец берется за дело, выясняется, что единственная вещь, которая была украдена, - это ее коллекция ложек.
  
  Это странно, думает Джек, но он смотрит в окно на гигантскую модель Маттерхорна, покрытую искусственным снегом, Хрустальный собор и гигантскую пару мышиных ушей на рекламном щите, так что, типа, что здесь странного?
  
  Оливии только что провели оценку ("Знаешь, Джек, я не собираюсь жить вечно, и есть вопрос завещания"), и ложки стоят около 6000 долларов. В этот момент Оливия начинает немного плакать, потому что четыре ложки из чистого серебра достались ей от прабабушки из Дингуолла, Шотландия. Она, извинившись, уходит за салфеткой, а затем возвращается и спрашивает Джека, может ли он что-нибудь сделать, чтобы помочь вернуть ее ложки.
  
  Джек объясняет, что он не из полиции, но что он свяжется с ними, чтобы получить отчет, и что все, что он действительно может сделать, к сожалению, это возместить ей убытки.
  
  Оливия понимает.
  
  Джек просто чувствует себя дерьмово из-за нее, возвращается в офис и звонит в полицию Анахайма, чтобы сообщить о пропаже, а дежурный сержант просто чертовски смеется и вешает трубку.
  
  Итак, Джек подключает Оливию Хэтэуэй к системе PLR (Предварительный отчет о потерях, произносится "пиллар") и обнаруживает, что ложки Оливии Хэтэуэй были "украдены" четырнадцать раз, хотя были застрахованы в тринадцати разных страховых компаниях. Фактически, после смерти мистера Хатауэя их крали раз в год.
  
  Ложки Оливии - это то, что в страховом бизнесе известно как 3S, дополнение к социальному обеспечению.
  
  Самое удивительное, что тринадцать из тринадцати предыдущих страховых компаний выплатили иск.
  
  Джек садится за телефон и звонит в номер одиннадцать, Fidelity Mutual, и выясняется, что иском занимался его старый приятель по имени Мел Борнштейн.
  
  "Ты делал PLR?" Спрашивает Джек.
  
  "Ага".
  
  "И вы видели приводы?"
  
  "Ага".
  
  "Почему ты заплатил?"
  
  Мел чертовски смеется и вешает трубку.
  
  Джек разыскивает настройщиков номер девять, десять и тринадцать, и каждый из них пребывает в беспомощной истерике, когда вешает трубку.
  
  Три долгих года спустя Джек понимает, почему они выплатили заведомо фальшивую компенсацию.
  
  Но тогда он этого не делал. Тогда он был в затруднительном положении. Он знает, что должен делать: по закону, фактически, он обязан сообщить о мошенничестве в NICB (Национальное бюро по борьбе с преступлениями при страховании), аннулировать ее полис и отклонить иск. Но он просто не может заставить себя сдать ее полиции и оставить без страховки (Что, если бы случился пожар? Что, если бы кто-то поскользнулся и упал на тротуаре? Что, если бы произошла настоящая кража со взломом?), поэтому он просто решает отклонить иск и забыть об этом.
  
  Правильно.
  
  Через два дня после того, как он отправил ей письмо с отказом, она появляется в офисе. Они разговаривают об одном и том же примерно два раза в месяц в течение следующих трех лет. Она не пишет писем, она не переступает через его голову, она не жалуется в Департамент страхования, она не подает в суд. Она просто продолжает возвращаться, и возвращаться, и возвращаться, и у них всегда один и тот же разговор.
  
  "Джек, ты забыл заплатить мне за мои ложки".
  
  "Я не забыл заплатить вам за ваши ложки, миссис Хэтуэй", - говорит Джек. "Ваши ложки не были украдены".
  
  "Конечно, они были такими, Джек".
  
  "Верно, их крали четырнадцать раз".
  
  Она вздыхает: "Район уже не тот, что раньше, Джек".
  
  "Ты живешь за пределами Диснейленда".
  
  Например, будьте начеку, если крупный грызун носит ложки. Подозреваемый примерно пяти футов ростом, с большими круглыми ушами и в белых перчатках.
  
  "Мне нужно, чтобы ты заплатил мне за мои ложки", - говорит Оливия.
  
  "За ваши ложки платили тринадцать раз".
  
  Она думает, что он у нее в руках. "Но их крали четырнадцать раз".
  
  "Миссис Хатауэй", - говорит Джек. "Вы просите меня признать, что в тринадцати предыдущих случаях похитители ложек возвращали вам ваши ложки? И что их снова украли ... и снова, и снова, и снова… Нет, пожалуйста, не вытаскивайте печенье ".
  
  Но она это делает.
  
  Она всегда так делает.
  
  Она всегда сидит там с очаровательной внешностью, улыбается, говорит мягко, никогда не повышая голоса, и она всегда приносит пакет сахарного печенья на молнии.
  
  "Я знаю, как тебе это нравится, Джек".
  
  "Я не могу взять печенье, миссис Хэтуэй".
  
  "Итак, - говорит она, залезая в сумочку и доставая оттуда стопку фотографий, - маленький Билли поступил в младший колледж изучать компьютерное программирование ..."
  
  Джек опускает голову и несколько раз стучит ею по столу, пока Оливия продолжает свой рассказ о повседневной жизни и личностном развитии каждого ребенка, внука, правнука и их супругов.
  
  "... Кимми живет - в грехе – с мастером по ремонту мотоциклов из Дауни ..."
  
  Тук ... тук…
  
  "Джек, ты слушаешь?"
  
  "Нет".
  
  "Итак, Джек, ты забыл заплатить мне за мои ложки".
  
  "Я не забыл заплатить вам за ваши ложки; ваши ложки не были украдены".
  
  "Конечно, были, дорогая".
  
  "Да, их украли четырнадцатилетними – я думал, Кимми жила с электриком".
  
  "Это было в прошлом месяце".
  
  "О".
  
  "Печенье?"
  
  "Нет, спасибо".
  
  "Теперь о моих ложках..."
  
  Проходит еще сорок пять мучительных минут Пытки водой Оливии Хэтуэй (капельница ... о моих ложках ... капельница ... о моих ложках ... капельница ...), прежде чем он может избавиться от нее и отправиться в дом матери Вейла в Монарх-Бей,
  
  
  18
  
  
  Бухта Монарх.
  
  Удачное название.
  
  Отличное расположение недвижимости на южном побережье.
  
  Монарх-Бей расположен на границе между городами Лагуна-Нигуэль и Дана-Пойнт и пережил боснийскую гражданскую войну за то, какому городу он будет принадлежать. К удивлению большинства людей, жители выбрали Дана-Пойнт, а не более тони Лагуна Нигуэль, хотя Дана-Пойнт в те дни был всего лишь гаванью и кучей заведений быстрого питания, магазинов для серфинга и дешевых мотелей на полосе PCH.
  
  Дана Пойнт, которую любил Джек.
  
  Этот выбор вывел из себя многих людей, особенно владельцев Ritz-Carlton / Laguna Niguel, расположенных чуть дальше по пляжу, которые так и не изменили название курорта, хотя технически он находится в Дана-Пойнт, а не в Лагуна-Нигуэл.
  
  Джека это вполне устраивает, он не особенно хочет ассоциироваться с прекрасными жителями курорта. Что касается Джека, то курорт - это, по сути, место, где молодые любители серфинга работают официантами и дополняют свои скудные доходы, трахая богатых жен, которых они в противном случае обслуживали за обедом. Многие из них живут в эксклюзивном закрытом сообществе Монарх-Бей.
  
  Если вы подъезжаете к воротам Монарх-Бей на Ford Taurus, вам лучше быть там, чтобы что-нибудь почистить. На заднем сиденье у вас должны быть нашатырный спирт и тряпки.
  
  В остальном это ворота для "Мерседесов", "Ягуаров" и "Роллсов".
  
  Джеку действительно немного не по себе в Taurus, но он пересел на служебную машину, потому что почему-то казалось неправильным ехать в дом, где люди потеряли любимого человека, и появляться в Mustang 66-го года с Хоби на крыше.
  
  Это выглядит неуважительно.
  
  Достать служебную машину было непросто.
  
  Чтобы взять служебную машину, вам нужно поехать в Эдну.
  
  У Эдны такие очки, а на шее у нее висит маленькая цепочка из металлических бусин.
  
  Джек говорит: "Эдна, мне нужна машина".
  
  "Ты спрашиваешь или рассказываешь?"
  
  "Спрашиваю".
  
  "У нас нет ни одного с подставками для досок для серфинга".
  
  Джек улыбается. "Это был мой последний звонок за день. Бухта Три Арки, так что, ты знаешь ..."
  
  "Я знаю", - говорит Эдна. "Я видела, как команда пылесосила песок".
  
  Чего Джек не говорит Эдне, так это того, что он оставил две упаковки пива у команды pool car за причиненные неудобства. Он всегда так делает. Ребята из команды любят Джека. Они сделали бы для Джека все.
  
  "Извини", - говорит он.
  
  "Служебные машины не для удовольствия", - говорит Эдна, протягивая ему ключи.
  
  "Я обещаю, что не получу от этого никакого удовольствия".
  
  Внезапно у Эдны возникают образы извращенных плотских утех на заднем сиденье одной из ее машин, и ее рука замирает на клавишах.
  
  " Скажите мне, что вы, мальчики, не ..."
  
  "Нет, нет, нет, нет", - говорит Джек, беря ключи. "Во всяком случае, не на заднем сиденье".
  
  "Промах 17".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Итак, Джек отправляется на "Таурусе" в Монарх-Бей.
  
  Где охранник окидывает машину долгим взглядом, просто чтобы подчеркнуть свою правоту, а затем спрашивает: "Мистер Вейл ожидает вас?"
  
  Джек говорит: "Он ждет меня".
  
  Охранник смотрит мимо Джека на переднем сиденье и спрашивает: "Ты кто? Собачий грумер?"
  
  "Это верно. Я ухаживаю за собакой".
  
  Дом представляет собой макет особняка в стиле тюдоров. Лужайка ухожена, как рука вдовы, а на траве тщательно отмерен набор для игры в крокет. Вдоль северной стены разбит розовый сад.
  
  Дождя не было три месяца, думает Джек, и розы сочатся влагой, свежие, как румянец.
  
  Вейл встречает его на подъездной дорожке.
  
  Он очень симпатичный мужчина. По прикидкам Джека, ему около шести футов трех дюймов, худощавый, с черными волосами, остриженными не по моде, но почему-то они смотрятся на нем идеально стильно. На нем бежевый пуловер поверх потертых джинсов и мокасины. Носков нет. Очки Джона Леннона в проволочной оправе.
  
  Очень круто.
  
  Он выглядит моложе сорока трех.
  
  Лицо красивое, как у кинозвезды, и в основном это глаза. Они слегка раскосые и серо-голубого цвета зимнего моря.
  
  И интенсивный.
  
  Когда Вейл смотрит на тебя, ему кажется, что он пытается заставить тебя что-то сделать.
  
  У Джека такое же чувство, как и у большинства людей.
  
  "Ты был бы Джеком Уэйдом?" Спрашивает Вейл.
  
  В нем чувствуется малейший след акцента, но Джек не может понять, что это.
  
  "Русский", - объясняет Вейл. "На самом деле меня зовут дациатник Валешин, но кому захочется подписывать все эти чеки таким образом?"
  
  "Сожалею, что познакомился с вами при таких обстоятельствах, мистер Вейл".
  
  "Ники", - говорит Вейл. "Зови меня Ники".
  
  "Ники", - говорит Джек. "Вот Лео".
  
  "Леонид!" Ники кричит.
  
  Маленькая собачка сходит с ума, начинает вертеться и все такое. Джек открывает дверь, Лео выпрыгивает и прыгает в протянутые руки Ники.
  
  "Еще раз, - говорит Джек, - я сожалею о миссис Вейл".
  
  "Памела была молода и очень красива", - говорит Ники.
  
  Это определенно то, кем ты хочешь быть, думает Джек, если собираешься выйти замуж за богатого парня и жить в доме с видом на океан. "Молодая и красивая" - это базовая квалификация. Вы не молоды и не красивы, вам даже не нужно заполнять анкету.
  
  И все же странно говорить это в такое время.
  
  Джек говорит: "Я знаю, что она проделала большую работу для Save the Strands. Я знаю, что вы оба проделали".
  
  Ники кивает. "Мы верили в это. Памела проводила много времени в Strands – рисовала, гуляла с детьми. Нам бы не хотелось, чтобы все было разрушено ".
  
  "Как дела у детей?" Спрашивает Джек.
  
  "Я полагаю, что выражение звучит так: "Настолько хорошо, насколько можно было ожидать".
  
  Один гребаный странный чувак, думает Джек.
  
  Должно быть, он видит это на моем лице, думает Джек, потому что Ники говорит: "Давай покончим с притворством, Джек. Очевидно, ты знаешь, что мы с Памелой расстались. Я любил ее, дети любили ее, но Памела никак не могла решить, что она любит больше – свою семью или бутылку. И все же у меня были все основания надеяться на примирение. Мы работали в направлении одного из них. И она была молода и очень красива, и в данных обстоятельствах это то, что я, кажется, вспоминаю. Полагаю, защитный рефлекс разума ".
  
  "Мистер Вейл… Ники..."
  
  "Честно говоря, я не знаю точно, что я должен чувствовать прямо сейчас, или даже что я чувствую на самом деле. Все, что я знаю, это то, что мне нужно привести в порядок жизни моих детей, потому что они уже довольно давно пребывают в хаосе, особенно сегодня утром ".
  
  "Я не был..."
  
  Ники улыбается и говорит: "Ты ничего не говорил, Джек, ты слишком вежлив. Но внутри ты оскорблен моим очевидным отсутствием печали. Я вырос евреем в том, что ваши читатели новостей любят называть "бывшим Советским Союзом". Я научился больше следить за глазами мужчин, чем за их ртом. Держу пари, что в твоем мире, Джек, люди постоянно тебе лгут, не так ли?"
  
  "Я слышу какую-то ложь".
  
  "Больше, чем у некоторых", - говорит Ники. "Люди могут получить от вас деньги, и поэтому они лгут, чтобы получить их. Даже в противном случае честные люди будут преувеличивать свои потери, просто чтобы покрыть франшизу, я прав?"
  
  Джек кивает.
  
  "И я, вероятно, попытаюсь сделать то же самое", - смеется Ники. "Большое дело – я назову цифру, потом ты назовешь цифру, и мы начнем переговоры. Мы заключим сделку ".
  
  "Я не заключаю сделок", - говорит Джек. "Я просто выполняю политику".
  
  "Все заключают сделки, Джек".
  
  "Не все".
  
  Ники обнимает Джека за плечи.
  
  "Я думаю, мы сможем работать вместе, Джек Уэйд", - говорит он. "Я думаю, мы сможем вести бизнес".
  
  Ники приглашает его войти.
  
  "Я не хочу вмешиваться", - говорит Джек.
  
  "Боюсь, тебе придется это сделать", - говорит Ники. Он одаривает Джека улыбкой, которая делает его соучастником заговора. "Мама приготовила чай".
  
  Что ж, думает Джек, если бы мама заварила чай…
  
  
  19
  
  
  Мать прекрасна.
  
  Маленькая, совершенная жемчужина.
  
  Соболиные волосы, туго зачесанные назад, подчеркивают самую белую кожу, которую Джек когда-либо видел. У нее голубые глаза Ники, только темнее. Цвета глубокой воды.
  
  Голову выше, спину сержант-майор выпрямил.
  
  Нет, не сержант-майор, поправляет себя Джек, инструктор по балету.
  
  На ней белое платье, подходящее августу. Летнее платье средней длины с золотой каймой. Джек думает, что она делает покупки не в Лагуне – слишком обалденно и слишком много геев, - а в Ньюпорт-Бич. В День труда, какой бы жаркой она ни была, она снимет белое и наденет бежевое и хаки. Первого ноября она сменит цвет на черный.
  
  Джек начинает: "Миссис Вейл..."
  
  "Валешин".
  
  "Миссис Валешин", - говорит Джек. "Я сожалею о вашей потере".
  
  "Я понимаю, что она курила в постели", - говорит мама. У нее больше акцента, и в нем есть легкая резкость, как будто Памела заслужила того, чтобы задохнуться в темноте, думает Джек. Как будто она этого ждала.
  
  "Это предварительный вывод", - говорит Джек.
  
  "И выпивка?" добавляет мама.
  
  "Есть некоторые признаки того, что она могла быть пьяна", - говорит Джек.
  
  "Ты не зайдешь?" - спрашивает она.
  
  Теперь, когда я оплатил вход, думает Джек.
  
  Внутри дома находится музей.
  
  Таблички "Не ТРОГАТЬ", - думает Джек, но они не нужны. Ты просто знаешь, типа, "НЕ ТРОГАТЬ". Место безупречное. Полы и мебель блестят. Никакая пыль не осмелится осесть.
  
  Здесь тоже темно, как в музее.
  
  Полы из темного дерева с персидскими коврами. Дубовые двери, молдинги и оконные рамы.
  
  Большой старый темный камин.
  
  Мебель в гостиной, напротив, белая.
  
  Белый диван, белые кресла с откидными спинками.
  
  Белый, как вызов, белый. Белый, как будто здесь никто не проливает, не капает и не роняет. Белый, как утверждение, что жизнь может быть чистой, если все просто поддерживают дисциплину, уделяют внимание и стараются.
  
  Мебель, думает Джек, как этика.
  
  Ники жестом приглашает Джека присесть на диван.
  
  Джек старается сидеть, не оставляя вмятин.
  
  "У вас прекрасный дом", - говорит Джек.
  
  "Мой сын купил это для меня", - говорит она.
  
  "Ты был в доме?" Спрашивает Ники.
  
  "Просто для предварительного ознакомления".
  
  "Это полная потеря?" Спрашивает Ники.
  
  "Большая часть здания все еще там, - говорит Джек, - хотя сильно задымлено и повреждено водой. Боюсь, западное крыло придется снести".
  
  "С тех пор, как позвонил коронер, - говорит Ники, - я пытался собраться с духом, чтобы поехать туда и посмотреть… И, конечно, дети ужасно расстроены".
  
  "Конечно".
  
  Ники ждет, по его мнению, приличного промежутка времени, затем спрашивает: "Как нам поступить с иском?"
  
  Итак, мы закончили с нашим деликатным моментом, давайте приступим к делу.
  
  Джек разбирается с этим за него.
  
  Заявление о страховании жизни простое. Джек запрашивает свидетельство о смерти в округе, и как только он его получает, бац, он выписывает чек на 250 000 долларов. Заявление о пожаре немного сложнее, потому что вы рассматриваете три разных "покрытия" в соответствии с полисом.
  
  Покрытие A относится к самому зданию. Джеку нужно детально изучить дом и составить смету затрат на восстановление. Страховое покрытие B распространяется на личное имущество – мебель, бытовую технику, одежду, – и Ники нужно будет заполнить форму описи личного имущества, чтобы сообщить компании, что он потерял при пожаре.
  
  "Я вижу, у вас также есть куча специальных поощрений, добавленных к вашему репортажу B", - говорит Джек.
  
  По мнению Джека, это еще мягко сказано. Специальная поддержка на сумму в три четверти миллиона долларов.
  
  И солидные премии за Калифорнийский пожар и жизнь.
  
  Придурок из вечного круга, думает Джек.
  
  "Моя мебель", - говорит Ники. "Я коллекционирую английскую мебель восемнадцатого века. В основном Георга II и III. Я коллекционирую, я продаю, я покупаю. Боюсь, большая часть моей коллекции находилась в западном крыле. Есть ли там ...?"
  
  Джек качает головой.
  
  Ники морщится.
  
  Джек говорит: "Мне нужно, чтобы вы заполнили PPIF - форму инвентаризации личного имущества, – чтобы мы могли разобраться, что уничтожено, а что нет. С этим, конечно, спешить некуда".
  
  "У меня есть видеокассета", - говорит Ники.
  
  "Ты хочешь?"
  
  "Всего за пару месяцев до пожара, - говорит Ники, - мы с Памелой решили, что нам, наконец, следует последовать совету нашего агента и снять дом и наши вещи на видео. Это было бы полезно?"
  
  Да, это было бы полезно, думает Джек.
  
  "Конечно", - говорит Джек. "Где кассета?"
  
  "Здесь, у мамы", - отвечает Ники.
  
  Затем Ники говорит: "Вы упомянули о третьем репортаже".
  
  "Покрытие D", - говорит Джек. "Дополнительные расходы на проживание. Это на любые расходы, которые вы понесете, находясь вне дома. Арендная плата, счета за ресторан и тому подобное, пока вы не устроитесь. Я также могу написать черновики из этого репортажа, чтобы выдать вам аванс за ваше личное имущество, чтобы вы могли купить одежду… игрушки для детей ... "
  
  "Как предусмотрительно", - говорит Ники.
  
  "У тебя отличная страховка", - говорит Джек.
  
  Мать говорит: "Ники и дети останутся здесь, пока дом не будет восстановлен".
  
  "Это здорово", - говорит Джек.
  
  "Я беру с них 2000 долларов в месяц за проживание и питание".
  
  Эти глубокие синие глаза смотрят на него как на вызов, как будто она бросает ему вызов сказать что-то. Что-то вроде того, думает Джек, что за мать взимает арендную плату со своего овдовевшего сына и бездомных внуков?
  
  Джек говорит: "На самом деле, 2000 долларов - это немного мало. Например, если бы Ники арендовал аналогичный дом, мы бы заплатили за это ".
  
  "Дазиатник остается здесь", - говорит она.
  
  "Конечно, он может оставаться там, где захочет", - говорит Джек. "Я просто говорю, что где бы он ни решил остановиться, мы будем платить за аренду".
  
  Она говорит: "В конце концов, почему я должна субсидировать страховую компанию?"
  
  "Нет причин", - говорит Джек. "На самом деле, я могу выдать аванс в размере 25 000 долларов за ваше покрытие D", - говорит Джек.
  
  "Когда?" Спрашивает Ники.
  
  "Сейчас".
  
  (Еще один миллиардизм: получить аванс в их руки. Pronto. Люди, сгоревшие в своих домах, наденьте им на спину какую-нибудь одежду. Дети теряют свой дом, по крайней мере, у них есть чертовы игрушки, с которыми можно поиграть. Они чувствуют себя лучше.)
  
  А если они потеряют свою маму, Билли?
  
  Что ж, я могу привести им их собаку.
  
  Тишина. Мать только что поняла, что потеряла лицо, выиграв битву, в которой ей не нужно было участвовать, и ей это не нравится.
  
  И пока она все равно злится, Джек говорит: "Мне нужно получить записанное заявление. Это не обязательно должно быть сегодня".
  
  "Записанное заявление?" Спрашивает Ники. "Почему?"
  
  "Рутина при любом пожаре", - говорит Джек.
  
  Одно из правил Чертова Билли в этом циничном мире: сделай заявление как можно скорее. Запиши их историю в протокол, чтобы они не смогли от нее отказаться. Если они не причастны к пожару, это не имеет значения; если они ... что ж, Билли снова прав. Получите заявление. Получите его подробно. Получите его как можно раньше.
  
  (Еще один биллизмизм: если вы планируете с кем-то подраться, неплохо бы сначала заколотить его ноги в бетон.)
  
  Ники смотрит на него со своей очаровательной улыбкой.
  
  "Ты взяла с собой магнитофон?" спрашивает он.
  
  Еще бы.
  
  
  20
  
  
  "Это Джек Уэйд из California Fire and Life", - говорит Джек в диктофон. "Дата 28 августа 1997 года. Сейчас 13:15 пополудни, я беру записанное заявление мистера Ники Вейла и его матери, миссис Валешин. Я делаю эту запись с полного ведома и разрешения как мистера Вейла, так и миссис Валешин. Это верно? "
  
  "Это верно", - говорит Ники.
  
  "Правильно".
  
  "И вы подтвердите для меня дату и время?"
  
  "Все правильно, как сказано", - говорит Ники.
  
  "Тогда мы можем продолжить", - говорит Джек. "Если в любой момент я выключу запись, я сделаю пометку для записи о времени, когда мы прервем запись, и о времени, когда мы возобновим. Теперь, не могли бы вы указать каждый штат и произнести по буквам свои полные юридические имена для меня? "
  
  Получение записанного заявления - дело деликатное. С одной стороны, вы должны соблюдать формальности, чтобы получить полезную запись, которая будет использоваться в суде. С другой стороны, это не заявление под присягой или судебное разбирательство, поэтому вам нужно соблюдать тонкую грань между формальным и повседневным. Итак, после того, как они назовут свои имена по буквам, Джек переключается обратно в режим ток-шоу и говорит: "Мистер Вейл..."
  
  "Ники".
  
  "Ники, почему бы тебе для начала не рассказать мне немного о себе?"
  
  Потому что Джек знает, что первое, что вы делаете, это заводите разговор о предмете. Неважно, о чем угодно. Идея в том, чтобы привить им привычку отвечать на ваши вопросы и просто говорить. Кроме того, вы сразу же узнаете кое-что: если ваш парень отказывается говорить о себе, он будет отказываться и от всего остального, и тогда вам придется задаться вопросом, что он защищает.
  
  Есть более циничная причина. Джек знает это, как и любой другой следователь – чем больше объект говорит, тем больше у него шансов солгать. Облажаться, привести несоответствия, солгать для протокола. Его ноги застряли в бетоне.
  
  Большинство людей вешаются.
  
  Это основная истина, которую знает Джек: если копы вытаскивают тебя из постели в четыре утра и хотят поговорить с тобой об убийстве Кеннеди, похищении Линдберга или пособничестве долбаному Понтию Пилату, то все, что ты делаешь, - это держишь свой гребаный рот на замке. Неважно, спросят ли тебя о твоем росте, твоем любимом цвете или о том, что ты ел на завтрак в то утро, держи свой гребаный рот на замке. Если тебя спросят, темнее ли ночь дня или верх выше низа, ты будешь держать свой гребаный рот на замке.
  
  Есть четыре слова, и только четыре слова ты можешь произнести.
  
  Мне нужен мой адвокат.
  
  Когда ваш адвокат приедет туда, он даст вам несколько мудрых советов.
  
  Он скажет тебе держать свой гребаный рот на замке.
  
  И если вы сделаете это, если последуете этому мудрому совету, вы, по всей вероятности, покинете полицейский участок свободным человеком.
  
  Обычно люди говорят по трем причинам.
  
  Во-первых, они напуганы.
  
  Ники Вейл не боится.
  
  Во-вторых, они глупы.
  
  Ники Вейл не дурак.
  
  В-третьих, они высокомерны.
  
  Бинго.
  
  Ники Вейл начинает рассказывать о себе.
  
  Он родился в Санкт-Петербурге, который был Ленинградом, когда он родился, но теперь снова стал Санкт-Петербургом. Для Ники Вейла эта история с именем имела дерьмовое значение, потому что быть евреем в Ленинграде было ничуть не смешнее, чем быть евреем в Санкт-Петербурге.
  
  Вы можете менять свое имя так часто, как захотите ("Я должен знать, верно?" Добавляет Ники), но ты не можешь изменить свои взгляды, а эти большевистские ублюдки те же и всегда будут теми же. Царисты, большевики, сталинисты или гласностники - все равно, потому что они все равно всегда были антисемитами.
  
  "Мы служили, - замечает Ники, - незаменимым фактором, скрепляющим социальную ткань России. Мы оказали им огромную услугу: на протяжении столетий конфликта мы создавали объединяющий очаг ненависти".
  
  Итак, Ники растет аутсайдером. Исключенный из спортивных клубов, общественных объединений и комсомольской лиги молодежи, юный Ники живет в физическом и социальном гетто.
  
  "То, что у нас было, - говорит Ники, - это то, чего у этих большевистских ублюдков никогда не будет: законная культура. У нас был Бог, у нас была литература, у нас была музыка, у нас было искусство. У нас было неизменное прошлое, Джек, которое не могло измениться и не менялось с приливами политических чисток и зыбучими песками доктрины. То, что делает еврея, - это еврейское прошлое. Итак, они исключили нас. Исключили нас из чего? "
  
  Ну, не армия.
  
  Ники призвали в армию. Приветствую, еврейчик, надеюсь, тебя шлепнут.
  
  Так что, если ты думаешь, что быть евреем в Ленинграде весело, попробуй быть русским евреем в Афганистане. Они ненавидят тебя вдвойне. Они не могут понять, кого они ненавидят больше за то, что ты русский или за то, что ты еврей. Это как ненависть в квадрате, кубе или что-то в этом роде.
  
  Ники не помогает делу.
  
  "Я был глуп", - говорит Ники. "Я носил Звезду Давида на цепочке на шее. За что? Чтобы, если меня схватят, они могли пытать меня в два раза дольше? Но когда ты молод..."
  
  Ники переживает свое турне по мулла-ленд.
  
  Что приходит домой?
  
  Все та же старая чушь.
  
  Так что то, чего он хочет, выходит наружу.
  
  "Наступает гласность, - говорит Ники, - и ублюдки пытаются выслужиться, открывая ворота, чтобы освободить людей, которые им изначально не нужны".
  
  Лицемерие ошеломляет Ники, но с ним все в порядке. Пока ворота открыты, он полон решимости пройти через это. Мать хочет уехать в Израиль, но Ники…
  
  "Что ж, я видел свою войну", - говорит Ники. "Я видел достаточно взрываемых людей. И Израиль, ну, если быть откровенным ..."
  
  У юного Ники другие идеи. Юный Ники слышал о стране грез, стране золотых песков и золотистых волос. Страна, где молодой человек без денег, без опыта работы и с небольшим формальным образованием, но с энергией, умом и целеустремленностью все еще может произвести фурор. Юный Ники хочет уехать в Калифорнию.
  
  У них здесь есть семья. Несколько двоюродных братьев, которые сбежали и живут в Лос-Анджелесе, и у них все хорошо. Они дают Ники работу за рулем таункаров в аэропорту. Через пару лет Никки покупает собственную машину. Потом две, потом три. Потом стоянку подержанных автомобилей, потом оптовый бизнес по продаже запчастей. Затем он с несколькими партнерами покупает старый многоквартирный дом. Ремонтирует его и продает. Покупает другой. Потом еще один. Теперь у него есть автопарк, две стоянки подержанных автомобилей и свой бизнес по продаже запчастей.
  
  Использует их для покупки жилого комплекса в Ньюпорт-Бич. Превращает их в кондоминиумы и зарабатывает на этом. Оставляет свои деньги, так сказать, на столе и покупает другой. Довольно скоро он оказывается на сумасшедшем рынке недвижимости 80-х. Иногда покупает коммерческую недвижимость и продает ее в тот же день. Занимается девелопментом, покупает необработанную землю и возводит таунхаусы, кондоминиумы, загородные клубы.
  
  Округ Ориндж процветает, и Ники вместе с ним.
  
  "Единственная проблема с американцами?" Говорит Ники. "Вы не цените то, что у вас здесь есть. Каждый раз, когда я слышу, как американец управляет этой страной, я смеюсь".
  
  Он процветает настолько, что у него появилась вторая половинка, которая является его настоящей любовью.
  
  Рисунки.
  
  Картины, скульптуры, изысканная мебель.
  
  Особенно изысканная мебель.
  
  "Это, используя избитую фразу, мастерство", - говорит Ники. "В те дни они заботились о качестве. О качестве древесины, качестве изготовления. Внимание к мельчайшим деталям. Приверженность эстетике целого. Они создали мебель, которая должна быть полезной, красивой и долговечной. Они не просто собрали это вместе, предназначенное для мусорной кучи или дворовой распродажи.
  
  "И в древесине есть что-то такое, не так ли? Вы понимаете, что я имею в виду? Ради того, чтобы пожертвовать прекрасным деревом, нужно создать что-то красивое. Видеть, как эти мелкие крупинки красного дерева и грецкого ореха превращаются в нечто изысканное и долговечное. И то, чем вы пользуетесь каждый день – стул, шкаф, кровать, – у вас складываются отношения с деревом, с мастером по дереву, с дизайнером. Вы становитесь частью континуума истории. Ты можешь это понять, Джек?"
  
  "Да".
  
  Он действительно может. Вот почему он проводит половину своего свободного времени, шлифуя старые деревянные лонгборды в своем гараже.
  
  "Итак, когда я сколотил состояние, - говорит Ники, - я потворствовал своей страсти. Я купил георгианскую мебель. Что-то я продал, что-то поменял, большую часть оставил себе, чтобы наполнить свой дом. Создать вокруг себя пространство, которое питало бы мою душу. Вот моя история, Джек: русский еврей, превратившийся в калифорнийского таксиста, стал английским джентльменом. Только, как говорится, в Америке. Только в Калифорнии ".
  
  "Почему только в Калифорнии?"
  
  "Да ладно тебе, ты же знаешь". Ники смеется. "Это действительно страна грез. Вот почему люди приезжают сюда. Говорят, что все дело в погоде, но на самом деле все дело в атмосфере, если хотите. В Калифорнии вы отцеплены от времени и места. Вы можете развязать себя от уз истории, национальности, культуры. Вы можете освободиться от того, кто вы есть, чтобы стать тем, кем вы хотите быть. Кем бы вы ни хотели быть. Никто не остановит вас, не будет презирать вас, критиковать вас – потому что все остальные делают то же самое. Все дышат одним и тем же эфиром, но из наших собственных индивидуальных облаков. Бесконечно парящие, перемещающиеся и меняющие форму. Иногда два облака плывут вместе, затем расходятся, а затем снова вместе. Ваша собственная жизнь такая, какой вы хотите ее видеть. Как облако, это то, что ты себе представляешь ".
  
  Ники останавливается, а затем смеется над собой.
  
  "Итак, - говорит он, - если русский еврей хочет солнечного света, свободы, океана и пляжей и в то же время быть английским провинциальным джентльменом, то в Калифорнии он просто наполняет свой дом дорогой мебелью и создает свою собственную реальность… Так много всего этого уже ушло. Ушло в огне ".
  
  Не говоря уже о твоей жене, думает Джек.
  
  О чем, на самом деле, вы не упоминаете.
  
  Но пожар, говорит Джек. Не хочу показаться оскорбительным, но, пожалуйста, скажи мне, где ты был в ночь пожара.
  
  Теперь, когда мы, знаете ли, болтаем.
  
  
  21
  
  
  Здесь Ники рассказывает ему так, словно это сама простота.
  
  Я был здесь.
  
  И он пожимает плечами, как будто судьба - вещь необъяснимая.
  
  "И слава Богу, - говорит мама, - что дети были здесь".
  
  "Когда ты забрал детей?" Спрашивает Джек.
  
  "Около трех часов", - говорит Ники.
  
  "Это была обычная договоренность?"
  
  "Строго говоря, не было обычной договоренности", - говорит Ники. "Где-то с середины до позднего вечера".
  
  "И вы были здесь с трех часов дня?"
  
  "Нет", - говорит Ники. "По-моему, мы пошли поужинать около 6 или
  
  
  6:30."
  
  
  "Где?"
  
  "Какое это имеет отношение к делу?"
  
  Джек пожимает плечами. "На данный момент я не знаю, что актуально, а что нет".
  
  "Мы ходили в Harbour House. Детям нравится, что можно завтракать весь день. У них были блинчики". Он добавляет: "Извините, я не помню, что я ел".
  
  С легким привкусом сарказма.
  
  "Во сколько ты вернулся домой?"
  
  "Половина девятого".
  
  "Это было ближе к 8:45", - говорит мама.
  
  "Тогда в восемь сорок пять", - говорит Ники.
  
  "Большие блинчики", - говорит Джек.
  
  "На самом деле, это так", - говорит Ники. "Тебе стоит попробовать".
  
  "Я завтракаю там почти каждую субботу".
  
  "Тогда ты знаешь".
  
  "Я сам обожаю денверский омлет".
  
  Ники говорит: "Мы пошли прогуляться после ужина. Вокруг гавани".
  
  "Что ты делал после того, как вернулся домой?"
  
  Ники говорит: "Боюсь, мы смотрели телевизор. В конце концов, дети - американцы".
  
  "Ты помнишь..."
  
  "Нет", - говорит Ники. "Для меня все шоу одинаковы. Полагаю, вы могли бы спросить детей".
  
  Только не я, думает Джек. Даже я не смог бы спросить двух маленьких детей, помните ли вы, что вы смотрели в ночь смерти вашей мамы? Я закоренелый, но не настолько.
  
  "Во сколько вы уложили детей спать?"
  
  Ники смотрит на свою мать.
  
  "Было 10:15", - говорит она с легким неодобрением.
  
  Это намек, но Ники подхватывает его так, словно это свалилось ему на голову.
  
  "Лето", - говорит он. "Им не нужно вставать в школу, поэтому, боюсь, я немного снисходителен ..."
  
  Она говорит: "Детям нужен распорядок дня".
  
  Джек спрашивает: "Что вы делали после того, как дети легли спать?"
  
  "Теперь я тоже американец". Ники смеется. "Я смотрел телевизор. Фильм на канале HBO".
  
  "Синемакс", - поправляет мама. "Синемакс", - говорит Ники, бросая взгляд на Джека с надписью. Матери.
  
  "Ты помнишь, что это был за фильм?"
  
  "Что-то с Джоном Траволтой", - говорит Ники. "О краже атомного оружия. Совсем как после холодной войны".
  
  "Вы смотрели все это целиком?"
  
  "Это было довольно напряженно".
  
  "Это значит "да"?"
  
  "Да".
  
  Джек поворачивается к матери.
  
  "Вы смотрели это вместе с ним?"
  
  "Меня в чем-то подозревают?" спрашивает она.
  
  "Никто ни в чем не подозревается", - говорит Джек. "Это просто правила".
  
  У вас претензия на 2 миллиона долларов, я должен задавать вопросы.
  
  Мать говорит: "Я читала книгу, пока Дазиатник смотрел фильм, но я, да, была с ним в комнате".
  
  "Ты лег спать после фильма?" Джек спрашивает Ники.
  
  "Да".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Я полагаю, около 12:30".
  
  "Нет", - говорит мама. "Ты пошел поплавать, а потом посидел в спа".
  
  Ники улыбается. "Она права. Я взял с собой бренди".
  
  "Значит, ты лег спать около ...?"
  
  "Должно быть, было час тридцать".
  
  "А как насчет вас, миссис Валешин?" Спрашивает Джек. "Вы легли спать после окончания фильма?"
  
  Она отвечает: "Да. Я выключила свет в час дня".
  
  Вот и все предварительные приготовления, думает Джек. Он спрашивает Ники: "Когда ты встал?"
  
  "Когда зазвонил телефон".
  
  "Это было..."
  
  "Власти звонят, чтобы сообщить мне о ... о смерти моей жены".
  
  "Мне жаль, что приходится..."
  
  "Нет, ты выполняешь свою работу", - говорит Ники. "Я просил тебя прийти именно для этого, не так ли? Твой следующий вопрос, помню ли я то время? Да, помню. Когда я услышал телефонный звонок, я посмотрел на часы. Знаете, какой дурак звонит в такое время? Было 6:35. Я совершенно уверен. Это не та вещь, которую можно забыть ".
  
  "Я понимаю", - говорит Джек.
  
  "Потом я пошел и разбудил маму", - говорит Ники. "Я рассказал ей, и мы обсудили, как сказать детям. Мы решили дать им еще немного поспать. Я думаю, было около 7:30, когда мы разбудили их, чтобы рассказать об этом ".
  
  "Итак, вы были в постели примерно с 1:30 до 6:30", - говорит Джек.
  
  "Это верно".
  
  "Нет", - говорит мать. "Ты встал, чтобы проверить, как дети. Майкл плакал, и я уже собиралась встать, когда услышала тебя. Это было в..."
  
  Дай угадаю, думает Джек. Это было в пять часов.
  
  "- четыре сорок пять."
  
  Ладно, закрываем.
  
  "Мама, как обычно, права", - говорит Ники. "Теперь, когда она упомянула об этом, я вспоминаю, что встал, чтобы проверить Майкла. К тому времени, как я добрался до их комнаты, он, конечно, уже снова спал. Наверное, я зашел в туалет по пути обратно в постель, Джек. "
  
  Джек задает еще несколько вопросов, затем говорит Ники, что ему понадобятся налоговые декларации и банковские выписки.
  
  "Почему?" Спрашивает Ники.
  
  Потому что я хочу понять, есть ли у вас финансовые мотивы для поджога вашего дома.
  
  "Это всего лишь часть процесса", - говорит Джек.
  
  "Ты думаешь, это я спалил дом?" Спрашивает Ники. "Случай "еврейской молнии", как я слышал?"
  
  "Я ничего не думаю", - говорит Джек.
  
  Под пристальным взглядом голубых глаз Ники.
  
  Мать говорит: "Дазиатник, почему бы тебе не сходить за детьми?"
  
  Дазиатник отправляется за детьми.
  
  Мама одаривает Джека своей самой ледяной улыбкой и говорит: "Возможно, мне следует пересмотреть условия проживания и питания".
  
  "Это касается только вас и вашего сына, миссис Валешин".
  
  Он наблюдает, пока она на несколько секунд задумывается.
  
  Затем она говорит: "Возможно, три тысячи..."
  
  Джеку не терпится заняться серфингом. Пусть буйный океан омывает его тело и очищает душу.
  
  "У вас есть дети, мистер Уэйд?" - спрашивает она.
  
  "Нет", - говорит Джек. "Ни жены, ни детей".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Джек пожимает плечами. "Слишком эгоистичен".
  
  Я работаю, я занимаюсь серфингом, я занимаюсь лонгбордингом в своем гараже.
  
  По воскресеньям вечером я стираю белье.
  
  "Когда у вас будут дети, - говорит она, - вы поймете жизнь. Когда у вас будут внуки, вы поймете вечность".
  
  Миссис Валешин, думает Джек, я не знаю, смог бы я это вынести, если бы понимал жизнь, не говоря уже о вечности.
  
  Входит Ники с детьми.
  
  
  22
  
  
  Сердцеедки.
  
  Джек бросает на них один взгляд и слышит треск в своей груди.
  
  Семилетняя Натали и четырехлетний Майкл.
  
  Они стоят, по одному под отцовской рукой, идеальная картинка. У маленькой девочки голубые глаза ее отца, сейчас красные и опухшие от слез. Черные волосы заплетены в одну косу. Маленькая юбка в желтую клетку. Глаза у мальчика карие. И огромные. Он также одет для компании: небесно-голубая рубашка поло и белые теннисные шорты.
  
  Музейные экспонаты, думает Джек.
  
  "Поздоровайтесь с мистером Уэйдом", - говорит им мама.
  
  Они бормочут "Привет", и Джек чувствует себя неловко из-за того, что им вообще приходится здороваться с незнакомцем в тот же день, когда умирает их мать. Все, что он может придумать, чтобы сказать: "Я привел Лео. С ним все в порядке."
  
  Дети начинают улыбаться, а потом перестают.
  
  Джек добавляет: "Он снаружи".
  
  Они не двигаются.
  
  Ни один мускул, ни один дюйм.
  
  И это не папины руки на их плечах. Джек видит. Это бабушкины глаза.
  
  Они делают то, чего от них ждут, думает Джек.
  
  Вот только это не то, чего я ожидал. Я бы ожидал, что они выскочат за дверь, чтобы обниматься, целоваться и устроить скандал из-за этой маленькой собачки.
  
  Но они неподвижны, как статуи.
  
  "Мы пьем чай", - говорит миссис Валешин. "Чай для взрослых, лимонад для детей".
  
  Она встает и возвращается через минуту с подносом. На нем кувшин чая со льдом, еще один с лимонадом и пять стаканов. Она ставит поднос на кофейный столик, разливает по бокалам и снова садится.
  
  Натали и Майкл сидят рядом с Джеком на диване. Он замечает, что они делают то же самое, что и он, сидя на самом краю подушки, их задницы едва касаются ткани.
  
  Смотрим прямо перед собой.
  
  Чай сладкий, замечает Джек. Крепкий и приторный.
  
  И все они сидят в тишине. Как будто это какое-то странное летнее таинство, думает Джек. Первый глоток или что-то в этом роде.
  
  Пока миссис Валешин не скажет: "Я повышаю тебе арендную плату, Даз".
  
  Как будто это какая-то замечательная шутка.
  
  "О, мама".
  
  "Ну, - говорит она, - почему страховая компания должна легко отделаться? Верно, мистер Уэйд?"
  
  "Мы платим то, что должны, миссис Валешин".
  
  "А ты из какой компании?"
  
  "Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  "Возможно, мне стоит подумать о том, чтобы переключиться на тебя", - говорит она. "Теперь я с Чаббом".
  
  "Они прекрасная компания", - говорит Джек.
  
  Он представляет, как пытается уладить дела в этом доме, и решает, что лучше запихнет себе в глотку банку Драно.
  
  Затем Майкл разливает свой лимонад.
  
  Поднимает стакан, но чуть не попадает ему в рот, и лимонад заливает его рубашку, шорты и диван. Ники кричит: "Майкл!" - и мальчик роняет свой стакан на ковер.
  
  Столпотворение.
  
  Крутой Ники теряет самообладание.
  
  Полностью.
  
  Он кричит на Майкла, глупый мальчишка! Майкл сидит, парализованный, в луже лимонада, в то время как Натали истерически смеется. Заткнись! Ники кричит на нее. Поднимает руку, и девушка перестает смеяться.
  
  Мать кричит: "Решайся!" и Джеку требуется секунда, чтобы понять, что она говорит о чистящем средстве для ковров, а не о каких-то моральных наставлениях, затем они с Ники спешат на кухню. Орут друг на друга, как будто дом в огне. Джек думает, а потом чувствует себя плохо, потому что неудачно подобрал слова.
  
  Майкл встает, подходит к одному из кресел с подлокотниками, сгибается прямо в талии и начинает рыдать.
  
  Джек не знает, что, черт возьми, делать, тогда он откладывает свои бумаги и идет к мальчику.
  
  Джек подбирает его и держит на руках.
  
  Майкл рыдает у него на груди и крепко обнимает его.
  
  "В следующий раз?" Говорит ему Джек. "Попроси виноградного сока".
  
  Натали поднимает глаза на Джека и говорит: "Папа говорит, что мама вся ... сгорела ... дотла".
  
  нараспев.
  
  Все сгорело дотла.
  
  
  23
  
  
  Гектор Руис делал это пару десятков раз, так что ничего особенного.
  
  Еще один день в офисе.
  
  Он ведет фургон "Аэростар" с шестью пассажирами в кузове, следуя за Мартином по съезду с Гранд-авеню на шоссе 110. Он смотрит в зеркало заднего вида. Октавио прямо за ним – там, где ему и положено быть, – в дерьмово-коричневом Skylark 89-го года выпуска, и это хорошо, потому что Октавио - ключевой чувак на этом концерте.
  
  Октавио облажается, это может плохо кончиться.
  
  Но Октавио, он не облажается.
  
  Октавио - игрок.
  
  Как и Джимми Дански, который, во всяком случае, для англоязычного человека вполне заслуживает доверия. Дански едет – или, во всяком случае, лучше ехать по правой полосе на 110–м южном шоссе - на черном Camaro 95-го года выпуска, и Дански - потрясающий водитель, что радует, потому что выбор времени на нем непростой.
  
  Гектор проверяет свой спидометр и сбрасывает скорость до тридцати.
  
  Видит, как Мартин заводит свою Toyota Corolla, чтобы выехать на шоссе.
  
  Как раз в тот момент, когда "Камаро" Дански сворачивает направо, на въездную полосу.
  
  Дански нажимает на гудок.
  
  Мартин жмет на тормоза.
  
  Гектор сам нажимает на тормоза, крутит руль вправо и просто задевает правый задний бампер Мартина.
  
  Смотрит в зеркало заднего вида, и вот идет Октавио.
  
  Визг тормозов.
  
  И БАЦ.
  
  Октавио такой хороший, чувак.
  
  Октавио - единственный чувак, с которым Гектор когда-либо хотел поиграть, чувак, потому что Октавио издает звук, похожий на большой взрыв, но бьет их всего со скоростью около десяти миль в час. Октавио оставляет следы заноса, как F-16, приземляющийся на летную палубу, но воздействие, похоже, минимальное.
  
  Например, меня целовали сильнее.
  
  Хотя обе машины выглядят дерьмово. Это потому, что Гектор и Октавио хорошенько отшлифовали бамперы в гараже, прежде чем поставить их обратно на машины. Работы по покраске и все такое соответствовали друг другу, но, опять же, они профессионалы.
  
  Гектор кричит в спину: "Шоу начинается!"
  
  Гектор выскальзывает из машины, начинает кричать по-испански Октавио, который кричит в ответ. Шестеро чуваков из Синалоа на заднем сиденье "Аэростара" стонут: "О, моя шея, О, моя спина, О, моя шея".
  
  Доктор диагностирует повреждения мягких тканей и лечит их месяцами. Направьте их на физиотерапию, чувак, и выставьте счет за ультразвук, массаж, сеансы хиропрактики и все такое дерьмо, которое происходит только на бумаге.
  
  Гектор кричит Октавио: "Тебе лучше застраховаться, чувак!"
  
  "Я застрахован!" Октавио кричит в ответ.
  
  "Кто ваша страховая компания?!"
  
  Октавио достает свою страховую карточку.
  
  Как American Express, только лучше, потому что вам не нужно оплачивать счет.
  
  "Калифорнийский огонь и жизнь!" Октавио кричит.
  
  Точно так же, как они делали это пару десятков раз до этого.
  
  Просто еще один день в офисе.
  
  
  24
  
  
  Мамочка вся сгорела.
  
  Джек так расстроен, что не знает, вести машину или отстой.
  
  Совершенно удручающая картина смерти Памелы Вейл бросается ему в лицо: брак разрушен, дети в доме кошмарной бабушки, одинокая женщина пристрастилась к водке и сигаретам и обрела забвение на более длительный срок, чем она рассчитывала.
  
  Крутое дерьмо, думает он. Ну и что? Она не единственный человек, который умер сегодня.
  
  Итак, почему меня это волнует?
  
  В этом вся чертовщина, решает он. Это пьяная Пэм Вейл сжигает себя в своей спальне, это Бентли тратит около десяти минут, чтобы назвать ее смерть несчастным случаем, это убитый горем муж спешит к телефону, чтобы спросить о своих деньгах, это Адская мать, придерживающаяся анального секса, которая берет со своего овдовевшего сына и внуков, оставшихся без матери, бешеные деньги за комнату и питание.
  
  И это дети, с их матерью-алкашкой, отцом-хмурым, как облако, и бабушкой, которая теплая, как стальная линейка, и это папа говорит, что мама вся сгорела.
  
  И есть кое–что - это чувство, это подозрение, эта паранойя, эта болезненная штука – тлеющая в глубине его циничного мозга. Закопченное стекло, собака на улице, кроваво-красное пламя, черный дым…
  
  Папа говорит, что мама вся сгорела.
  
  Зови меня Ники, думает Джек.
  
  Назову тебя извращенцем.
  
  Рассказывайте об этом своим детям.
  
  Будь честен, говорит себе Джек. Главная причина, по которой тебе не нравится Ники, в том, что он застройщик. Один из тех классических халтурщиков 80-х, которые быстро заработали большой доллар, разбрасывая дерьмо по всему южному побережью. Срезают склоны холмов, прокладывают строительные площадки на плохой почве, возводят кондоминиумы и многоквартирные дома из дешевых материалов и некачественной конструкции.
  
  Это твоя гребаная Калифорния, зови меня Ники. Ты изобретаешь свою собственную Калифорнию и разрушаешь мою. Изобрети себя и придумай меня.
  
  И теперь он получает участие Ники в Save the Strands. Гребаный разработчик, борющийся с девелопментом. Конечно, The Vale house смотрит на Стрэндс. Это просто забавная штучка – не у меня на заднем дворе. У меня есть вид на миллион долларов - не проеби его. У меня есть моя Калифорния.
  
  Дерьмо.
  
  Как будто ты чем-то отличаешься.
  
  Ты все тот же парень без денег.
  
  Это не Ники Вейл.
  
  Это я, думает Джек.
  
  Мое жалкое гребаное оправдание жизни, которая в основном состоит из копания в пепле жизней других людей, попыток все собрать воедино. Как будто это может случиться, как будто это вообще может случиться.
  
  Снова собираем пепел воедино.
  
  "Господи, прислушайся к себе", - говорит он.
  
  Чертовски жалкий, жалеющий себя, перегоревший.
  
  Холодный пепел.
  
  Джек, опытный пожарный, случай эмоционального выгорания.
  
  Это забавно.
  
  Звонит мобильный телефон.
  
  "Я не должен был тебе этого говорить", - говорит голос.
  
  Но…
  
  
  25
  
  
  Голос уносит его далеко назад.
  
  Вернемся к тем дням, когда он окончил пожарную школу и вернулся в Управление шерифа, и его определили в подразделение пожарных инспекторов.
  
  Джек - новичок, настоящая потенциальная звезда.
  
  Он надрывает задницу, посещает все предлагаемые семинары, выезжает на пожары, которые даже не его рук дело. Шутка в том, что каждый пожарный в округе Саут-Ориндж боится приготовить бургер на гриле, потому что боится, что появится Джек.
  
  Джек, он считает, что его жизнь почти испорчена.
  
  У него трейлер через дорогу от пляжа Капо, так что он в десяти минутах езды от Эстакады, в десяти минутах от Дана-Стрэнд и в двадцати от залива Три-Арч, и он всегда может просто перейти шоссе, чтобы заняться серфингом в Капо, если у него мало времени. У него есть primo '66 Mustang, которому не хватило всего лишь небольшого Бондажа, и он красит этот hummer в желтый цвет, сам подключает звуковую систему и устанавливает стойку, и он катится.
  
  Однажды он оказывается на месте взрыва бомбы, и все, чего он только мог пожелать в жизни, стоит перед Еврейским общинным центром и ждет его.
  
  Летиция дель Рио.
  
  Трудно хорошо выглядеть в форме помощника шерифа округа Ориндж, но Летти справляется с этой задачей. Черные волосы на дюйм длиннее, чем положено, золотисто-коричневая кожа, черные глаза на потрясающе красивом лице и тело, воплощающее чистый секс.
  
  "Для тебя это не должно быть тяжело", - говорит Летти Джеку, когда он подходит. Она показывает подбородком на подростка-скинхеда, которого грузят в машину скорой помощи. "Адольф-младший бросил туда бутылку с зажигательной смесью и поджег себя".
  
  "Они думают, что дело в жидкости, - говорит Джек, - а не в парах".
  
  "Это потому, что они проспали свои занятия", - говорит она.
  
  Джек качает головой. "Это потому, что они идиоты".
  
  "Ну, и это тоже".
  
  Две минуты спустя он слышит, как сам приглашает ее на свидание.
  
  "Что ты сказал?" - спрашивает она.
  
  "Кажется, я пригласил тебя на ужин", - говорит Джек.
  
  "Ты догадываешься?" спрашивает она. "Я не собираюсь строить догадки".
  
  "Не могли бы вы поужинать со мной?"
  
  "Да".
  
  Джек спускает сбережения на ужин в отеле "Ритц-Карлтон".
  
  "Ты пытаешься произвести на меня впечатление, да?" - спрашивает она.
  
  "Да".
  
  "Это хорошо", - говорит Летти. "Я рада, что ты пытаешься произвести на меня впечатление".
  
  На следующем свидании она настаивает на Микки Ди и фильме.
  
  После свидания она готовит ему мексиканский ужин, который является лучшим блюдом, которое он когда-либо пробовал. Он говорит ей об этом.
  
  "Это генетическое", - говорит Летти.
  
  "Твои родители приехали из Мексики?"
  
  Она смеется. "Моя семья жила в Сан-Хуан-Капистрано, когда он еще был частью Испании. Ты говоришь по-испански, белый мальчик?"
  
  "Немного".
  
  "Что ж, я научу тебя еще кое-чему".
  
  Она знает.
  
  Она ведет его в свою спальню, и Джек думает, что он узнает не только немного по-испански, но и весь смысл жизни, когда она снимает джинсы и расстегивает белую блузку. На ней черный лифчик и черные трусики, и ее улыбка говорит о том, что она знает, как это сексуально, и она смотрит вниз на выпуклость у него в штанах и говорит: "Я возбуждаю тебя, да?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо", - говорит она. Затем улыбается и говорит: "То, что у меня есть для тебя, детка ..."
  
  Она не шутит.
  
  Ты можешь взять все эти школьные определения огня, думает Джек, но ты ничего не знаешь о жаре, пока над тобой не закружится Летти дель Рио. Он протягивает руку, чтобы коснуться ее груди, но она хватает его за руки, толкает их на кровать и удерживает, продолжая двигаться на нем. Она фокусирует его внимание именно на том, чего хочет сама; как будто, побывав однажды здесь, ты уже никогда не захочешь быть где-то еще. Ты дома, детка. И когда он вот–вот кончит, она протягивает руку под ним и слегка бренчит – позже она назовет это своей "мексиканской гитарой" - и пока он кончает, она непристойно ругается по-испански.
  
  Она не только великолепна и умна, она жесткая, трудолюбивая и амбициозная, и она это понимает. Например, они обнимаются на его диване в трейлере, когда сканер пронзительно кричит о пожаре в плавучем доме, и через минуту Летти вздыхает: "Давай, потому что она знает, что Джек никогда раньше не устраивал пожар на лодке". Летти такая классная, что даже бывает там, когда он возвращается, и позволяет ему все ей рассказать.
  
  На некоторых своих свиданиях они вместе ходят в тир, где Летти неизменно избивает его, а затем весь ужин надрывает ему яйца по этому поводу, говоря, что, поскольку он проиграл, а она выиграла, он должен делать все, что она скажет, когда они вернутся домой.
  
  "Все, что угодно", - говорит она, касаясь его члена пальцем ноги. Затем она начинает бормотать по-испански, что она хочет, чтобы он с ней сделал, и когда он спрашивает ее, что все это значит, она отвечает: "Ты просто начинай делать. Я дам тебе знать, когда ты это поймешь".
  
  Она такая классная, что едет с ним в Мексику и спит в кузове грузовика, который он одалживает у своего отца, а когда они возвращаются, она говорит: "Милый, это было чудесно". В следующий раз - в отеле.
  
  Довольно скоро они проводят все свободное время вместе. Они ходят на пляж, в кино, в клубы и танцуют. Они занимаются любовью и обсуждают дела. Они говорят о браке и детях.
  
  "Я хочу двоих детей", - говорит она.
  
  "Только двое?"
  
  "Что? Я мексиканка, я должна хотеть десять?" говорит она. "Я одна из тех современных мексиканских женщин. Я читаю "Космо", я читаю "Мисс", я в восторге. Двое детей, ты можешь помочь мне их приготовить. "
  
  "Нет, я один из этих старомодных англоязычных мужчин", - говорит Джек. "Сначала ты должна выйти за меня замуж".
  
  "Возможно", - говорит она. "Но если ты хочешь сделать мне предложение, я хочу ужин, цветы ..."
  
  Джек начинает копить на кольцо.
  
  Итак, у него есть место, машина, женщина.
  
  И работа, которую он любит.
  
  Просыпается и засыпает под шум океана, иногда смягчаемый звуком дыхания Летти.
  
  Затем сгорает склад ковров Каззи Азмекяна.
  
  Это большой долбаный пожар, поэтому они отправили на него двух парней.
  
  Джек и более опытный парень.
  
  Брайан Бентли.
  
  
  26
  
  
  Пожар на складе Atlas - это поджог.
  
  Джек проводит там инспекцию, и то, что он видит, - это куча тряпок, оставленных обогревателем на плинтусе, но он также чувствует запах бензина, которого достаточно, чтобы проехать через Нью-Джерси на пустом автомобиле.
  
  Ночной сторож, какой-то бедный старик на пенсии из второсортной компании по найму полицейских, не выходит на улицу. Вероятно, там кто-то спал или что-то в этом роде, и, конечно, детекторы дыма были отключены, так что парень умер от вдыхания дыма.
  
  Итак, у вас есть поджог и убийство, может быть, второй степени, но все же убийство, и поэтому Джеку очень нужен поджигатель.
  
  Джек и Бентли находятся в сгоревшем здании, осматривая его, когда к ним подходит пожилой мексиканский джентльмен и говорит, что он слышал о смерти человека и хочет поступить правильно.
  
  Джек ошеломлен.
  
  Вот они стоят в черной дыре этого бывшего здания, и этот человек подходит к ним, как призрак. Белый костюм, белая рубашка и тщательно завязанный галстук – все указывает на то, что мужчина, должно быть, приоделся, чтобы прийти разговаривать с полицией, потому что считает это важным делом. Мужчина просто подходит и представляется.
  
  "Я Порфирио Гусман", - говорит он. "Я видел, что произошло".
  
  Мистер Гусман живет в многоквартирном доме через дорогу, слышит шум около трех часов ночи, выглядывает в окно и видит, как со склада выходит мужчина, бросает канистры с бензином в багажник и уезжает.
  
  "Можете ли вы описать этого человека?" Спрашивает его Джек.
  
  Гусман хорошо рассмотрел его. И машину. И номерной знак.
  
  "Я вижу, как он бросает банки в багажник", - говорит он. "Через несколько мгновений я вижу пламя".
  
  Джек узнает, что мистеру Гусману шестьдесят шесть лет. Берет билеты в местном кинотеатре, оплачивает аренду. Тихий голос, утонченная внешность, настоящий джентльмен.
  
  "Вы готовы засвидетельствовать это?" Спрашивает Джек.
  
  Гусман смотрит на него как на сумасшедшего.
  
  "Да", - говорит он. "Конечно".
  
  Из него получится отличный свидетель.
  
  За исключением парня, на которого он натягивает пальцы, это Тедди Кул.
  
  Джек и Бентли приводят мистера Гусмана посмотреть фотографии, и он выбирает Тедди Кула. Тедди - лидер банды белых байкеров, которые выполняют случайную работу для так называемых бизнесменов, владеющих таким дерьмом, как склад Atlas. Тедди и его команда занимаются случайными сборами, вымогательствами, вандализмом, охраной, поджогами и убийствами.
  
  В ту секунду, когда Джек видит, как мистер Гусман указывает на фотографию Тедди и кивает головой, Джек понимает, что у Каззи Азмекяна сгорел его собственный дом. Он также знает, что у него проблема, потому что, если Гусман сделает заявление или займет позицию, его убьют.
  
  Надежный замок.
  
  "Мы не можем позволить ему давать показания", - говорит Джек Бентли.
  
  "Он этого не делает, у нас нет дела".
  
  У них есть поджог, но нет поджигателя.
  
  "Он дает показания, - говорит Джек, - он мертв".
  
  Бентли пожимает плечами.
  
  Джек размышляет об этом все время, пока они едут за Тедди. Сделать это несложно. Если Тедди на самом деле не совершает какую-нибудь отвратительную мерзость, он сидит на третьем табурете от двери в Cook's Corner в Моджеска-Каньон, либо планируя какую-нибудь отвратительную мерзость, которую он собирается совершить, либо празднуя какую-нибудь отвратительную мерзость, которую он только что совершил. Как бы то ни было, Джек разбирается в ситуации, пока они едут туда, стаскивают Тедди с табурета, надевают на него наручники и отвозят обратно в участок. К тому времени, как они приводят Тедди в комнату для допросов, Джек знает, что ему нужно делать.
  
  Получите признание.
  
  Джек берет чашку кофе, а затем идет в комнату, чтобы заняться им.
  
  Тедди настоящий засранец. Он даже выглядит как настоящий засранец. Длинные светлые волосы редеют спереди. Фиолетовая футболка без рукавов, подчеркивающая мускулы его рук. Пара татуировок, одна из которых, похоже, представляет собой анатомически правильного плюшевого мишку в состоянии возбуждения. У него даже есть тюремные татуировки на пальцах, которые, если сложить их вместе, означают L-E-T-S-L-O-V-E.
  
  Джек включает магнитофон и спрашивает: "Это Кул, как в "крутом" или как в "муле"?"
  
  "Тедди Клевый".
  
  Джек говорит: "Прошлой ночью сгорел склад, Тедди Кул".
  
  Тедди пожимает плечами. Говорит: "Это настоящий биш, чувак".
  
  Джек спрашивает: "Что ты сказал?"
  
  "Это настоящий биш".
  
  "Биш?" Спрашивает Бентли. "Ты имеешь в виду сучку? У тебя там дефект речи, Тедди?"
  
  "Да", - говорит Тедди. "Может, и так, ты, жирный сукин сын".
  
  Джек спрашивает: "Где ты был прошлой ночью?"
  
  "Во сколько?"
  
  "Около 3 часов ночи"
  
  "Трахаю твою мать".
  
  "Ты был на складе Atlas".
  
  Джек наблюдает, как размышляет Тедди. Размышляя над тем, что если он у них на месте преступления, то это либо стукач, либо свидетель. Если это стукач, то он один из команды. Если это свидетель…
  
  "Твоя мама - обуза в постели, чувак", - говорит Тедди. "У нее паршивая голова. Но я думаю, ты бы это знал".
  
  "Ты был на складе".
  
  "С другой стороны, твоя сестра ..."
  
  "Ты оставил канистру с бензином", - говорит Джек. "На ней есть твои отпечатки пальцев".
  
  Однажды он солгал молодому любителю, который выпалил: "Чушь собачья, я был в перчатках!"
  
  Однако Тедди это не нравится.
  
  "Это был не я", - говорит он.
  
  "Не будь тупицей", - говорит Джек. "Мы тебя поймали. Зачем подставляться под удар Каззи Азмекяна? Он бы не подставился под удар из-за тебя. Отдайте нам Азмекяна, и мы добьемся для вас признания у окружного прокурора ".
  
  Вмешивается Бентли: "Теодор, у тебя есть приводы. Если ты не сделаешь что-нибудь, чтобы помочь себе, тебе грозит двузначный срок. Ты мог бы встречаться с Рози десять-двенадцать лет. "
  
  "Или вы могли бы написать нам заявление", - говорит Джек. "Например, сейчас".
  
  Тедди поднимает средний палец, засовывает его в рот и сосет, затем указывает на Джека.
  
  В коридоре Джек говорит Бентли: "Мы должны получить заявление. Мы не можем позволить Гусману давать показания".
  
  "Человек знал, во что ввязывается", - говорит Бентли.
  
  "Тедди его вышибет".
  
  "Я не теряю дело о поджоге и убийстве", - говорит Бентли.
  
  Джек качает головой. "Либо мы получим заявление Тедди, либо просто скажем: "к черту все".
  
  Бентли долго смотрит в пол. Наконец говорит: "Делай то, что считаешь нужным".
  
  Избирательное использование второго лица не ускользает от Джека.
  
  Он спрашивает: "Мы в этом заодно?"
  
  Они смотрят друг на друга, пока Бентли обдумывает это. Затем он говорит: "Да".
  
  Они заходят в комнату. Бентли прислоняется к стене в углу, а Джек садится за стол напротив Тедди. Джек включает магнитофон и говорит: "Ты не умеешь писать, можешь записать это нам на пленку".
  
  Тедди перегибается через стол, смотрит Джеку в лицо.
  
  "У тебя нет ни гребаного баллончика с бензином, ни гребаных отпечатков пальцев", - говорит он. "Все, что у тебя есть, - это гребаный свидетель, и к тому времени, как это дело дойдет до суда… ну, разве ты просто не ненавидишь, когда плохие вещи случаются с хорошими людьми? Разве это не настоящий биш? "
  
  Джек выключает магнитофон. Снимает пиджак и вешает его на спинку стула.
  
  Джек - крупный парень. Шести футов четырех дюймов роста и мускулистый. Он подходит к Тедди сзади, говорит: "Тедди Кооооол". Затем складывает ладони и хлопает ими по ушам Тедди.
  
  Тедди кричит и падает на стул, зажимая уши руками и тряся головой. Джек поднимает его и швыряет об стену. Ловит его на отскоке и отскакивает от противоположной стены. Проделывает это три или четыре раза, прежде чем позволяет Тедди упасть на пол.
  
  "Ты устроил пожар, Тедди".
  
  "Нет".
  
  Джек приподнимает Тедди наполовину, затем ударяет его коленом в грудь. Воздух выходит из легких Тедди с хрипом, от которого Джека тошнит. Но это что-то вроде "Делай свою работу и делай это правильно", поэтому он еще два раза ударяет Тедди коленом, а затем толкает его так, что его голова ударяется о бетонный пол.
  
  Он отступает, и Тедди впадает в зародышевое состояние.
  
  "Разве ты просто не ненавидишь, - говорит Джек, - когда плохие вещи случаются с хорошими людьми?"
  
  "Ты сумасшедший, чувак", - стонет Тедди.
  
  "Тебе было бы неплохо иметь это в виду, Тедди", - говорит Джек. "Теперь ты собираешься бросить это или мы начнем сначала?"
  
  "Мне нужен юрист".
  
  Джек знает, что должен перевезти его, и побыстрее. Тедди наймет адвоката, он узнает, что там болтается дело об убийстве, и тогда все кончено.
  
  "Ты что-то сказал?" Спрашивает Джек. "Потому что ты действительно спотыкаешься, чувак. Отскакиваешь от стен. ПХП, Тедди? Или ты раздобыл какой-нибудь мерзкий метамфетамин?"
  
  Джек сильно наступил на него четыре раза.
  
  Тедди заводится.
  
  "Да ладно", - говорит Джек. "Это поджог. Ты получишь восемь, отсидишь сколько, три? Ты можешь отсидеть три".
  
  Тедди лежит на полу, хватая ртом воздух.
  
  Бентли отвернулся, уткнувшись лицом в угол.
  
  "Или ты хочешь начать все сначала, Тедди?" Спрашивает Джек. "Потому что на этот раз я действительно причиню тебе боль. Я иду примерно в два двадцать, так что если я прыгну и приземлюсь тебе на спину ..."
  
  "Может быть, это я устроил пожар".
  
  "Может быть?"
  
  "Я устроил пожар", - говорит Тедди. "Но Азмекян нанял меня для этого, и я скажу это в суде".
  
  Джек чувствует, как тяжесть мира падает с его плеч. Он нес жизнь Гусмана и не хотел ее бросать.
  
  Примерно через десять секунд Тедди сидит в кресле и пишет как сумасшедший. Полностью отдается делу. Когда он закончил, Бентли говорит ему: "Мудак, парень погиб при пожаре. Ты только что написал себе статью об убийстве."
  
  Это просто взрывает Бентли.
  
  Джек находится дальше по коридору, он слышит смех Бентли и крики Тедди: "Вы, ублюдки! Вы, лживые мудаки, ублюдки!"
  
  Тем не менее, он справляется с этим и действительно начинает сваливать вину на Азмекяна, отказываясь от других пожаров, от всякого дерьма. Тедди роет, как гребаный суслик, чувак, пытаясь выкопать туннель подальше от того тела на складе.
  
  Джек, его тошнит в банке.
  
  Он никогда раньше не заводил парней.
  
  В конце рабочего дня он идет и находит своего отца, и они катаются на серфинге до полной темноты. Говорит Летти, что ему не нужна компания этой ночью.
  
  
  27
  
  
  История Джека Уэйда, часть третья.
  
  Джек дает показания в уголовном процессе Азмекяна.
  
  Джек выслушивает вопрос окружного прокурора, поворачивается к присяжным и говорит: "Способ поджога соответствовал способу действий нескольких известных поджигателей, включая мистера Кула. Мы вызвали мистера Кула на допрос, предъявили ему улики против него, и он написал заявление, в котором признался в поджоге и обвинил мистера Азмекяна."
  
  "Какого рода доказательства?"
  
  Джек кивает. "Мистер Кул оставил на месте происшествия одну из канистр с бензином, и мы нашли отпечатки пальцев, которые совпадают с отпечатками мистера Кула".
  
  Присяжные его съедают.
  
  "Был ли мистер Кул под каким-либо давлением, чтобы подписать заявление?"
  
  Джек улыбается. "Никаких".
  
  Окружной прокурор вызывает Кула, который выглядит настоящим преступником - как в дневном оранжевом "тюремном". Кул находится в округе, ожидая собственного суда, так что от его показаний многое зависит. Он не справляется с делом Азмекяна, ему приходится нести мертвого ночного сторожа. Они заканчивают предварительные слушания, а затем окружной прокурор бросает на тарелку большую жирную подачку.
  
  "Это вы устроили пожар на складе Atlas?"
  
  "Нет".
  
  Проклятый Билли в галерее, и он чуть не проглотил зубы, потому что Кэл Файр отклонил иск Азмекяна о пожаре, основанный на заявлении Тедди Кула. Азмекян, конечно, подал иск, и до гражданского разбирательства осталось три месяца. Это будет верный ход, если Азмекяну придется тащиться к трибуне в браслетах на лодыжках.
  
  Окружной прокурор тоже не в восторге. Он сглатывает и задает вопрос, который еще несколько недель будет развлекать юридическое сообщество Большого округа Ориндж.
  
  Он спрашивает: "Ты этого не делал?"
  
  "Нет".
  
  Окружной прокурор возвращается к своему столу и начинает рыться в своих бумагах. Подходит к заявлению Кула и начинает читать его вслух. Затем спрашивает: "Разве вы не написали это заявление и не подтвердили его правдивость под присягой?"
  
  "Да", - говорит Кул и делает паузу, идеально подобрав время для тюремного шутника. "Но я солгал".
  
  Джека охватывает щемящее чувство.
  
  Его карьера, идущая прямо сквозь землю и превращающаяся в оборотня.
  
  Как прохрипел окружной прокурор: "Больше вопросов нет".
  
  Однако у адвоката Азмекяна их несколько.
  
  "Вы сказали, что солгали в этом заявлении, мистер Кул".
  
  "Да".
  
  "Почему ты солгал?"
  
  Кул ухмыляется Джеку, затем говорит: "Потому что помощник шерифа Уэйд выбивал из меня все дерьмо".
  
  Он продолжает с большим ликованием говорить, что Уэйд угрожал действительно причинить ему боль, если он не выдаст Азмекяна. Как он сказал бы что угодно, чтобы остановить избиение. Он даже не знает Азмекяна. Нет, сэр, никогда не видел его до сегодняшнего дня.
  
  Джек сидит там, смотрит это представление и гадает, кто добрался до Кула. Кто был таким страшным, что Тедди сорвал свою сделку и рисковал быть осужденным за убийство?
  
  Затем он слышит, как адвокат спрашивает: "Вы узнаете помощника шерифа Уэйда в этом зале суда?"
  
  "Конечно", - говорит Кул. "Хуесос сидит прямо там".
  
  Предсказуемый ад вырывается на свободу.
  
  Судья стучит молотком, адвокат защиты ходатайствует об увольнении, окружной прокурор требует, чтобы Кула арестовали за лжесвидетельство на месте, адвокат защиты требует, чтобы Джека арестовали за лжесвидетельство на месте, судебный пристав шепчет Тедди, что ему лучше никогда больше не произносить "хуесос" на суде, иначе он выбьет из него все дерьмо прямо в фургоне, адвокат защиты ходатайствует о неправильном судебном разбирательстве, окружной прокурор ходатайствует о неправильном судебном разбирательстве, судья говорит, что никакого судебного разбирательства не будет, по крайней мере, в его чертовом календаре, и следующее, что Джек узнает, - судья присяжные удалились и проводят слушание по делу, на котором Джек является главным свидетелем.
  
  Судья Верховного суда Деннис Мэллон - один из самых взбешенных судей.
  
  У него есть мрачное подозрение, что кто-то дергает его за поводок здесь, и он думает, что этим человеком может быть помощник шерифа Уэйд. Итак, он ставит Джека перед собой, напоминает ему, что он все еще под присягой, и спрашивает недружелюбным тоном: "Помощник шерифа, вы принудили этого свидетеля к даче показаний?"
  
  Проблема Джека – ну, одна из многих проблем Джека – в том, что у него нет времени все хорошенько обдумать. Если бы Джек был более опытен, он бы занял пятое место, что привело бы к провалу обвинения, но, вероятно, спасло его собственную задницу. Однако Джек так не думает. Он думает о том, что должен защитить своего свидетеля. Он также думает, что слово Профессионального Преступника и Мирового отморозка Тедди Кула против его слова и слова Бентли – как будто они противостоят парню, у которого на руке плюшевый мишка со стояком, – поэтому Джек решает выпотрошить его.
  
  "Нет, ваша честь".
  
  "Есть ли хоть доля правды в том, что говорит этот человек Кул?"
  
  "Никаких, ваша честь".
  
  Я и он, мы лживые ублюдки, ваша честь.
  
  Судья Мэллон хмурится, а затем адвокат защиты просит разрешения подойти к скамье подсудимых. Он, окружной прокурор и судья - все они шепчутся и шипят что-то, чего Джек не слышит, а когда толпа прерывается, вопросы Джеку задает адвокат защиты.
  
  "Помощник шерифа Уэйд, как вы пришли к тому, что заподозрили моего клиента в этом поджоге?"
  
  "Его образ действий соответствовал образу действий при пожаре".
  
  "Это неправда, не так ли?"
  
  "Да, это так".
  
  "Вы сказали, что у вас был газовый баллончик с отпечатками пальцев моего клиента, это ваши показания?"
  
  "Да".
  
  "И ты это сделал?"
  
  "Да".
  
  Что, строго говоря, верно, потому что они с Бентли вышли и взяли газовый баллончик, зажали его рукой Тедди, поместили на место происшествия и "нашли" его.
  
  "Вы подбросили эту улику, не так ли?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "Вы избили моего клиента?"
  
  "Нет".
  
  "Вы выбили из него это так называемое признание, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  Джек крепкий орешек.
  
  Билли Хейз смотрит это и думает, что помощник шерифа Уэйд - настоящий крутой парень.
  
  Судья Мэллон отпускает Джека с места дачи показаний, но приказывает ему не покидать зал суда. Джек сидит на галерее, обливаясь потом, пока на скамейке запасных происходит очередная бесконечная толчея, клерк звонит по телефону, и двадцать минут спустя входит Брайан Бентли.
  
  Проходит мимо Джека, не взглянув на него, и его куртка сзади промокла.
  
  Он приносит присягу и выступает в суде, и судья спрашивает его, как было получено это заявление, и Бентли говорит ему, что Джек Уэйд выбил признание из Теодора Кула.
  
  Бентли потеет, как в сауне, когда превращается в Болтливую куклу Кэти на подставке. Рассказывает о том, как Джек сказал ему выйти из комнаты, а когда он вернулся, Уэйд наступал на Теодора Кула и угрожал по-настоящему причинить ему боль. Как он оттащил Уэйда от подозреваемого, объяснил подозреваемому, что у них есть свидетель... Нет, нет, нет, разум Джека разрывается.
  
  – кто мог указать ему место происшествия, чтобы он мог попытаться помочь себе сам, и как, основываясь на этом, Кул написал свое заявление. Как Джек заставил Кула оставить свои отпечатки на канистре с бензином, а затем подбросил эти улики, и все это было совершенно ненужно, потому что у них был свидетель. "Я хочу, чтобы этот свидетель был представлен", - говорит судья Мэллон окружному прокурору.
  
  Нет, нет, нет, нет.
  
  "Да, ваша честь".
  
  "Как зовут свидетеля, помощник шерифа Бентли?"
  
  "Мистер Порфирио..."
  
  Джек встает и кричит: "Нет!"
  
  "-Гусман."
  
  Джек, он хочет выбежать из зала суда и добраться до Гусмана первым, за исключением того, что он в наручниках, потому что судья приказывает арестовать его за лжесвидетельство. Тедди сидит там и ухмыляется ему. Азмекян улыбается Билли Хейсу, который подсчитывает, сколько миллионов потребуется, чтобы урегулировать его иск. Бентли на скамье подсудимых вытирает лоб носовым платком и тянется за своим блокнотом на спирали, чтобы оставить адрес Гусмана.
  
  Что он и делает перед Богом, судьей и адвокатом защиты, а когда шерифы отправляются за мистером Гусманом – сюрприз, он исчезает.
  
  Исчезли с лица земли.
  
  Джек всегда надеется, что он где-нибудь в Мексике, в какой-нибудь деревушке на берегу моря, пьет холодное пиво со сладкими канчионе. Он знает, что гораздо более вероятно, что его похитила команда Тедди.
  
  И это моя вина, думает Джек.
  
  Я не справился с этой работой.
  
  У меня получилось не очень хорошо.
  
  И из-за меня убили этого хорошего джентльмена.
  
  Пока Тедди Кул уходит, Каззи Азмекян получает два миллиона долларов от California Fire and Life, а Джек признается в лжесвидетельстве в обмен на испытательный срок без присмотра и свое неоспоримое увольнение из департамента.
  
  На протяжении всего этого Джек ни хрена не говорит. Не сдает Брайана Бентли, не говорит ни слова в свою защиту, не предлагает никаких объяснений. Просто получает пинок под зад и уходит.
  
  Хуже всего то, что он не может устроиться на работу.
  
  
  28
  
  
  Любая работа.
  
  Он лживый преступник. Коррумпированный, жестокий полицейский. И с такими рекомендациями он не может получить работу, спрашивая: "Не хотите ли картошки фри с этим, сэр?" И его отец на пенсии, так что это исключено, а затем, несколько месяцев спустя, его отец умирает во время рыбной ловли на спортивной лодке у берегов Каталины, и Джек уходит в себя в своем трейлере через PCH от пляжа Капо, пьет пиво на завтрак и занимается серфингом, но через пару месяцев он прекращает заниматься серфингом.
  
  Летти хочет остаться с ним. Летти здесь, чувак, она никуда не денется. Она на сто процентов чистое золото, о ней говорят. Она даже пойдет с ним к алтарю, заведет детей, устроит свою жизнь. Она говорит ему это, а он смотрит на нее как на какую-то сумасшедшую и говорит: "Замужем? Ты что, пьяный?"
  
  Она начинает отвечать: "Нет, мудак, это ты", но сдерживает свой гнев и говорит: "Я думала, ты хотел жениться".
  
  Он смеется. "У меня даже нет работы!"
  
  Она говорит: "У меня есть работа".
  
  "Что, ты поддержишь нас?"
  
  "Конечно", - говорит Летти. "Пока ты что-нибудь не найдешь".
  
  "Здесь нечего искать".
  
  "Это не значит, что ты надрываешь свою задницу в поисках".
  
  Если только они не получили работу на дне банок Budweiser.
  
  "Чего ты от меня хочешь?" Спрашивает Джек.
  
  "Я хочу, чтобы мы поженились", - говорит Летти. "Я хочу, чтобы у нас была своя жизнь. Я хочу детей".
  
  Джек говорит: "Я не приведу детей в этот дерьмовый мир".
  
  "Джек, ты потерпел поражение", - говорит Летти. "Ты проиграл дело..."
  
  "Я потерял все".
  
  "Не все".
  
  "Из-за меня погиб человек!"
  
  "Не все, Джек!" Кричит Летти.
  
  "Да", - говорит Джек. "Кстати, что ты здесь делаешь?"
  
  "Что я здесь делаю?"
  
  "Уходи, Летти".
  
  "Я не хочу".
  
  "Я хочу, чтобы ты это сделал".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - говорит Летти. "Не выбрасывай меня, Джек. Я слишком хороша, чтобы выбрасывать".
  
  "Ты слишком хороша, чтобы за тебя держаться, Летти".
  
  "Не надо мне этой ерунды с жалостью к себе. Если бы я не хотел быть здесь, я бы..."
  
  "Ты что, блядь, оглох? Я говорю тебе убираться! Уходи! Уходи! Разделяйся! Пинтейл!"
  
  "Я ухожу".
  
  Первое слово, которое он говорит ей по-испански, и это "Уходи".
  
  "Я ушла", - повторяет она.
  
  "Хорошо".
  
  "Да, хорошо".
  
  Она захлопывает за собой дверь.
  
  Два месяца спустя безработица Джека почти подошла к концу, когда Билли Хейз в ковбойских сапогах поднимается по ступенькам дома Джека и входит в трейлер, где Джек развалился на диване, пьет пиво и смотрит "Доджерс" по телевизору. Джек узнает в нем страхового агента, которого он подставил, поэтому Джек спрашивает: "Ты что, пришел меня обосрать?"
  
  Билли говорит: "Нет, я здесь, чтобы дать тебе чертову работу".
  
  Джек долго смотрит на него, затем говорит: "Мистер Хейс, я сделал все, что они сказали".
  
  "У тебя есть кое-какое строительное образование", - говорит Чертов Билли. "И ты уже учился в пожарной школе, так что ты сэкономил мне немного денег прямо там. Я думаю, из тебя может получиться довольно приличный наладчик. По сути, это восстановление домов людей. Ты хочешь эту работу или нет? "
  
  "Я хочу эту работу".
  
  "Завтра в семь утра", - говорит чертов Билли. "И оставь пиво дома".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "- если только ты не принесешь что-нибудь для меня".
  
  Итак, Джек идет работать в Cal Fire and Life.
  
  Двенадцать лет спустя он сидит на подъездной дорожке к дому мамы Ники Вейла, и ему звонит телефон из прошлого.
  
  
  29
  
  
  В легких Памелы Вейл нет дыма.
  
  Это то, что женщина шепчет по телефону.
  
  Я не должен был вам этого говорить, но я подумал, что кто-то должен знать, что вскрытие не показало дыма в ее легких.
  
  
  30
  
  
  Доктор Уинстон Нг очень рад видеть Джека.
  
  "Уходи" - вот что говорит Нг, когда Джек появляется в его кабинете. Нг только что нашел минутку, чтобы присесть и выпить чашечку старого прогорклого кофе, и он не хочет, чтобы к нему приставали. А с Джеком Уэйдом сплошные хлопоты.
  
  "Сегодня утром у вас здесь произошел несчастный случай со смертельным исходом", - говорит Джек. "Миссис Памела Вейл?"
  
  "Ты не шутишь?"
  
  Джек говорит: "У нее не было дыма в легких".
  
  "С кем ты разговаривал?"
  
  Я не знаю, думает Джек. Но он спрашивает: "Вы проверяли на угарный газ?"
  
  Нг кивает. "Я проверила ее кровь на уровень карбоксигемоглобина".
  
  Монооксид углерода любит красные кровяные тельца. CO проникает в организм, отыскивает эти красные кровяные тельца и попадает туда. В организме человека, который умирает от удушья от углекислого газа, вы ожидали бы обнаружить, например, в эритроцитах в двести раз больше CO, чем кислорода. Вы обнаружите высокий уровень угарного газа в крови.
  
  "Каков был уровень насыщенности?" Спрашивает Джек.
  
  "Меньше 9 процентов", - отвечает Нг.
  
  Джек знает, что это ничтожно мало. Обугленное тело впитает небольшое количество CO через кожу.
  
  "Посмертная синюшность?" Спрашивает Джек.
  
  "Иссиня-черный".
  
  "Должно было быть ярко-красным", - говорит Джек. Окись углерода окрашивает кровь в ярко-красный цвет. "Волдыри?"
  
  "Несколько", - отвечает Нг. "Маленькие, наполненные воздухом".
  
  Джек кивает. Именно этого он и ожидал от тела, которое было мертво до пожара. В противном случае волдыри были бы больше и заполнены жидкостью. Он спрашивает: "Кольца?"
  
  "Никаких колец".
  
  То же самое. У живого тела в огне появляются воспаленные кольца вокруг волдырей. С мертвым телом все иначе.
  
  "Она была мертва еще до пожара", - говорит Джек.
  
  Нг наливает вторую чашку кофе, для Джека. Протягивает ему пластиковый стаканчик и говорит: "Ты знаешь, что она была такой, иначе ты не был бы здесь, надрывая мне яйца".
  
  "Я не собираюсь надрывать тебе яйца".
  
  "Да, это ты". Нг плюхается на свой старый деревянный стул. Выдвигает ящик серого металлического стола и достает папку. Бросает его на стол и говорит: "Ты этого не видел".
  
  Джек открывает файл manila и рассказывает о блевотине.
  
  Фотографии Памелы Вейл.
  
  Во всяком случае, половина ее.
  
  Ее ноги в значительной степени обгорели. Обнажены берцовые кости. Ее руки согнуты и вытянуты вверх, пальцы скрючены, как будто она пытается защититься. Ее лицо нетронуто, фиалковые глаза открыты и пристально смотрят.
  
  Джек шутит.
  
  "Эй, - говорит Нг, - если ты приходишь сюда, чтобы надрать мне яйца, ты получаешь то, о чем просишь".
  
  "Черт", - говорит Джек.
  
  "Действительно", - говорит Нг. "Есть какие-нибудь соображения по поводу того, почему у нас сохранилась половина ее тела?"
  
  "Кости ног обнажены", - говорит Джек. Обычному структурному огню потребуется двадцать пять-тридцать минут при температуре 1200 ® F, чтобы дотлеть до берцовых костей. За исключением того, что этот пожар горел не так долго. Но он говорит: "Вероятно, эффект падения". Прикрывал ее торс и лицо от пламени ".
  
  "Счастливая девочка", - говорит Нг.
  
  Джек заставляет себя еще раз взглянуть на фотографии и говорит: "Она занялась боксом".
  
  Он говорит не совсем о боксе, за исключением того факта, что, когда человеческое тело подвергается воздействию высокой температуры, мышцы рук и ног сокращаются, руки вытягиваются вверх в классической позе боксера. Одна из причин, по которой этого не произошло бы, заключалась бы в наступлении трупного окоченения.
  
  "Окоченение?"
  
  "Нет".
  
  "У нее не было дыма в легких, углекислых пятен вокруг рта, низкое содержание карбокси, и она занялась боксом", - говорит Джек.
  
  Нг говорит: "Она умерла до пожара, но незадолго до него".
  
  "Лицом вверх или лицом вниз?"
  
  "Лицом вверх".
  
  Большинство людей, погибших при пожаре, находят лицом вниз. Это не та ситуация, когда вы ложитесь на спину и ждете этого.
  
  "И это случайная смерть?" Спрашивает Джек.
  
  "Так говорят копы", - говорит Нг. "А копы никогда бы не солгали".
  
  "В ее крови был алкоголь".
  
  "Ага".
  
  "Много?"
  
  "По закону она считалась бы пьяной".
  
  "Достаточно, чтобы потерять сознание?"
  
  "Трудно сказать", - говорит Нг. "Я также обнаружил следы барбитуратов".
  
  "Значит, это могло случиться", - говорит Джек. "Она пьет, принимает таблетки и курит, она теряет сознание, сигарета воспламеняет алкоголь ..."
  
  "Допустим, она без сознания", - говорит Нг. "Она все еще дышит. Она вдыхает дым. Нет, эта женщина была мертва до пожара".
  
  "Так как же она умерла?"
  
  Они сидят так секунду, затем Нг говорит: "На горле нет синяков, нет следов перевязки, нет явных травм трахеи. Следов борьбы нет, как говорят по телевизору, я хотела поговорить об этом с мужем, но его адвокат запретил мне. Копы не хотят этим заниматься. Говорят, это случайный пожар, случайная смерть. Теперь ты знаешь то, что знаю я ".
  
  "Тебе не кажется забавным, что парню звонят и сообщают, что его жена погибла при пожаре, а через десять минут у него есть адвокат?" Спрашивает Джек.
  
  "Я - это Я. Я не анализирую поведение вживую", - говорит Нг. "Да, конечно, это кажется мне забавным".
  
  Джек спрашивает: "Сексуальная активность?"
  
  "Эти части были уничтожены огнем", - говорит Нг. "Почему?"
  
  "Какой-то псих насилует ее, устраивает пожар".
  
  Нг пожимает плечами. Говорит: "Я сохранила образцы крови и тканей. Если есть интерес, я могу отправить их специалисту, узнать мнение о насильственном удушении".
  
  "Могу я увидеть тело?" Спрашивает Джек.
  
  "Тело исчезло", - говорит Нг.
  
  "Уже?"
  
  "Я опубликовал это", - говорит Нг. Видит выражение лица Джека и говорит: "Джек, что ты хочешь, чтобы я сделал? У меня есть отчет пожарного инспектора, в котором говорится о несчастном случае, курении в постели. В моей крови много алкоголя и барбитуратов...
  
  "Она умерла до пожара".
  
  Нг кивает. "Она роняет сигарету, теряет сознание и отравляется передозировкой до того, как пожар разгорается. Все это соответствует действительности. Если вы ищете причины не платить по иску ..."
  
  "Пошел ты, Уинстон".
  
  "Мне жаль", - говорит Нг. "Это была долгая смена. Это было недостойно".
  
  "Да, это был отличный день. Итак..."
  
  "Поэтому я называю это передозировкой".
  
  Случайный пожар и случайная смерть.
  
  "Это круто, Уинстон. Я просто хотел объяснений".
  
  "Не нужно извиняться".
  
  "Как дела у детей?"
  
  "Отлично", - говорит Нг. "Я думаю, они будут рады, когда снова начнутся занятия в школе. Я знаю, что буду рад, когда снова начнутся занятия в школе".
  
  "Элейн?"
  
  "Занята", - говорит Нг. "Я ее почти не вижу. У нее фаза EBD – "все, кроме диссертации".
  
  "Передай ей от меня привет".
  
  "У тебя получилось", - говорит Нг. "Эй, хочешь в конце долгого дня специальное мрачно-юмористическое блюдо?"
  
  "Конечно".
  
  "Миссис Вейл?" Спрашивает Нг. "Они собираются кремировать ее".
  
  Господи, думает Джек.
  
  Снова?
  
  
  31
  
  
  Джек наблюдает, как Памела Вейл прогуливается по дому.
  
  Это довольно жутко. Он сидит в комнате с кондиционером в California Fire and Life и смотрит видео, которое дал ему Ники.
  
  Им пришлось соскребать ее с рессор.
  
  И вот она, Памела Вейл, ходит по той же комнате, которая теперь полна холодного черного пепла. Где Джек увидел ее кровь, запекшуюся на расплавленных кроватных пружинах. Теперь она смотрит в камеру и разговаривает с ним.
  
  Очень странная, почти вуайеристская. Он видел фотографии ее обугленного обнаженного тела – вплоть до костей ног – и теперь она ходит вокруг и разговаривает с ним.
  
  Молодая и очень красивая, так выразился Ники? И без шуток, потому что Пэм Вейл – была, напоминает себе Джек, - очень красивой молодой женщиной.
  
  Это отвратительно. Джек думает, потому что, если бы ты не осознавал, что эта женщина мертва, ты бы влюбился в нее. На ней сарафан с принтом, открывающий ее тело. У нее черные атласные волосы, обрамляющие лицо в форме сердца, но по-настоящему притягивают ее глаза.
  
  Фиолетовый.
  
  Фиолетовый.
  
  В нем есть какой-то оттенок, которого он никогда раньше не видел.
  
  Они хватают камеру, они хватают ваши глаза и удерживают их.
  
  И ее голос.
  
  Это чистый секс.
  
  Даже рассказывает об инвентаризации, по которой Никки проводит ее. Он держит камеру и шепчет инструкции. Но это не голос Ники, мягко говорящий ей, что делать, это ее голос, описывающий телевизор, видеомагнитофон, картины, скульптуры, мебель, которые заводят Джека. Он ожидал, что это будет пронзительный голос пляжной девушки, трофейной жены, но это не так. Это женский голос – женщины, которая была женой, матерью двоих детей и управляющей дорогим, сложным домашним хозяйством – за этим стоит реальный жизненный опыт, и он глубже, чем он ожидал, и полнее. Это голос зрелой женщины, и это чистый секс.
  
  Даже в этом видео Ники, по сути, говорит: "Копай мои вещи", и эта сексуальная женщина - одна из них.
  
  Она это знает. По ее глазам видно, что она знает, о чем он.
  
  Но она выше этого.
  
  Как? Джек недоумевает.
  
  Может быть, это из–за детей - у нее статус их матери, и, возможно, этого достаточно. Или, может быть, она просто накачана, обезболиваема до приятного состояния, которое помогает ей пережить день. Он решает, что вопрос не имеет ответа и не имеет отношения к делу, и пытается сосредоточиться на том, что она говорит.
  
  И за счет комнаты.
  
  Видео бесценно для Джека, потому что на нем показана комната до пожара.
  
  Конечно, он огромный, с высокими островерхими потолками. От него отходят центральная балка и стропила. Полы из полированной сосны. Обои белые с богатым золотым рисунком в полоску. Это не должно сработать. Плотные красные шторы закрывают ползунки, которые ведут на террасу за пределами спальни. Овальные позолоченные зеркала и старинные английские охотничьи гравюры в рамах из орехового дерева дополняют эффект.
  
  Джек перематывает пленку, достает блокнот, останавливает и запускает запись, записывая рассказ Памелы. У него на коленях инвентарь Ники, и он пытается сопоставить описания с перечисленными товарами и ценами.
  
  О драгоценной мебели Ники.
  
  Она позирует у письменного стола, жестикулируя обеими руками. ("Покажи им, Ванна, что они выиграют") По подсказке Ники она говорит: "Это письменный стол на подставке из красного дерева времен Георга III, изготовленный примерно в 1775 году. По углам у него рифленые колонны, обратите внимание на необычные резные ножки-спирали."
  
  Камера перемещается к необычным резным ножкам для прокрутки.
  
  Джек просматривает инвентарь и находит письменный стол.
  
  Оценена в 34 000 долларов.
  
  Пэм продолжает: "Зеркало над ним - кентское зеркало из резного позолоченного дерева с неоклассической головкой в виде ракушки. Это изделие было изготовлено примерно в 1830 году ".
  
  Джек думает, что она звучит как Джеки Кеннеди, проводящая экскурсию по Белому дому.
  
  "Зеркало" оценивается в 28 000 долларов.
  
  Это продолжается и продолжается.
  
  "Этот приставной столик датируется примерно 1730 годом и явно вдохновлен итальянским ренессансом с его резьбой по позолоченному дереву и гипсовыми мотивами. Но также обратите внимание, что резные листья аканта на изогнутых ножках указывают на неоклассицизм. "
  
  $30,500.
  
  "Это пара позолоченных стульев времен Георга I".
  
  $25,000.
  
  "Это карточный стол Джорджа Первого".
  
  $28,000.
  
  "Это одно из наших настоящих сокровищ", - говорит Памела. "Редкое бюро на основе бомбы с красным лаком и японской отделкой примерно 1730 года. У него когтистые и волосатые лапы. А также уголки в форме змеевика с утонченными листьями аканта. Очень редкая вещь. "
  
  Совершенно верно, думает Джек. Пятьдесят три штуки редкости.
  
  Камера задерживается на шкафу, и Джек должен признать, что восхищается качеством изготовления. Это прекрасная мебель, изготовленная с любовью и тщательностью.
  
  Надолго.
  
  Тур продолжается.
  
  Пара кресел Георга II без подлокотников из красного дерева.
  
  $10,000.
  
  Хепплуайт 1785 года с перьями принца Уэльского.
  
  $14,000.
  
  Позолоченный консольный столик Matthias Lock в стиле рококо 1745 года.
  
  $18,000.
  
  Джек записывает заметки и цены, а также отмечает, что он должен найти, когда проведет проверку.
  
  Он думает, что должен найти ручки от шкафов. Может быть, какие-нибудь остатки от самой толстой части деревянной мебели – от скрученных и когтистых ножек и основания. Некоторые фрагменты должны были уцелеть и быть найдены в глубоком гольце.
  
  Вернемся к записи.
  
  Георгианская мебель, даже в ванной комнате.
  
  Туалетный столик времен Георга II. Выгодная сделка за 20 000 долларов.
  
  Бесшумный камердинер Георга III. Диковинка за 1500 долларов.
  
  Мебель внутри и вокруг двух раковин выполнена из орехового дерева в соответствии с эпохой. Дорогие столешницы из искусственного мрамора. Офигенные вешалки для полотенец из ореха акантус с завитками.
  
  Затем возвращаемся в спальню за произведением сопротивления.
  
  Кровать.
  
  Возмутительно.
  
  Называть ее кроватью с балдахином, по мнению Джека, все равно что называть Великую Китайскую стену забором. У этой кровати действительно четыре столба, но у каждого столба позолоченное основание из орехового дерева с инкрустациями королевского синего цвета. Основания поддерживают цилиндрические стойки из позолоченного красного дерева, ведущие к прямоугольным подставкам из орехового дерева с резными ангелами наверху. Сами верхние пьедесталы обшиты тяжелым белым шелком с гербом того, кто, по мнению Джека, был каким-то герцогом, или лордом, или что-то в этом роде. Четыре столба поддерживают раму, с которой свисают два слоя тяжелой, драпированной золотой ткани, очень старой и изящной. Судя по видео, в верхней части рамы, должно быть, были опоры, потому что на кровати находится что-то вроде купола. Купол украшен резными позолоченными орлами и увенчан резной башней замка, которая касается потолка. Балдахин кровати привязан к каждому столбу.
  
  Все это, по мнению Джека, объясняет, почему верхняя часть тела Пэм Вейл не сгорела при пожаре. Несомненно, навес загорелся рано и упал на нее сверху, погасив пламя и защитив верхнюю часть ее тела.
  
  В изголовье кровати находится панель с изображением герба.
  
  Это очень серьезная кровать.
  
  Памела Вейл описывает это так: "Это гордость нашей коллекции - кровать в неоклассическом стиле, разработанная Робертом Адамом в 1776 году. Это все оригинальное – за исключением матраса и пружинного блока, потому что нам нужны некоторые удобства для жизни, вы знаете, – и части ткани, которая была заменена. Это изделие ... "
  
  Джек листает инвентарь, чтобы узнать цену.
  
  $325,500.
  
  Для грядки, которая сейчас в основном обуглена.
  
  Все это старое дерево, вся эта позолота, вся эта ткань…
  
  ... вспыхнул бы, как факел.
  
  Возможно, это пробило бы дыру в крыше.
  
  Но это также наполнило бы легкие Памелы Вейл дымом.
  
  Как и остальная прекрасная мебель Ники Вейла. Даже то, что находится в двух других крыльях, будет задымлено и, возможно, пострадает от воды, но прямо сейчас Джека интересует то, что полностью утрачено.
  
  Он вбивает значения уничтоженных предметов в калькулятор.
  
  $587,500.
  
  И перемены.
  
  Джек проверяет дату, написанную от руки на этикетке: 21 июня 1997 года.
  
  Джек думает, что 21 июня Ники Вейл снимет на видео опись всех своих драгоценных вещей. Меньше чем через два месяца все они сгорели дотла.
  
  Включая его жену.
  
  Кто в пересчете на наличные деньги стоит еще 250 000 долларов.
  
  Итак, прежде чем мы начнем говорить о структуре и остальной личной собственности, мы рассматриваем сумму в 837 500 долларов. Неудивительно, что Ники спешит урегулировать свои претензии. Мы здесь говорим о крупных деньгах.
  
  
  32
  
  
  Гектор Руис играет редкостным дублем.
  
  Или, если быть более точным, двойной задний привод, потому что у него есть новый старый фургон на въезде в Кателлу на 57-ю трассу в Анахайме. Новые поддельные права, новый груз мокрых лыж, Октавио позади него, Мартин перед ним, Дански на автостраде.
  
  Двоедушие встречается редко, потому что два таких дела трудно – не говоря уже о том, что утомительно, эсе, – осуществить за один день, но Гектор и его жена переезжают в новую квартиру, и она положила глаз на этот спальный гарнитур, так что…
  
  А Гектор никогда не боялся работы.
  
  Он проверяет спидометр и сбрасывает скорость до тридцати.
  
  Видит, как Мартин заводит свой "Додж Кольт", чтобы выехать на шоссе.
  
  Как раз в тот момент, когда Camaro Дански сворачивает на полосу встречного движения.
  
  Дански нажимает на гудок.
  
  Мартин жмет на тормоза.
  
  Гектор сам нажимает на тормоза, выкручивает руль вправо и просто задевает правый задний бампер Мартина.
  
  Я ооочень хорош, думает Гектор.
  
  Смотрит в зеркало заднего вида, и вот идет Октавио.
  
  Гектор моргает и смотрит снова, потому что это не Октавио, это бензовоз, и он, должно быть, разгоняется на шестьдесят пять, а водитель жмет на тормоза, и слышно, как скрипят тормоза большого грузовика, но они не справятся, чувак.
  
  "Пришло время шоу", - говорит Гектор себе примерно за полсекунды до того, как бензовоз врезается в фургон, и обе машины взрываются огненным шаром, поднимающимся высоко в мягкую калифорнийскую ночь.
  
  Новостям очевидцев 5 канала повезло, и у них там есть вертолет, который обслуживает движение, так что они получили снимок с камеры SkyCam катастрофы с многочисленными жертвами и показали его в 11-часовых новостях.
  
  Из этого получается отличный тизер.
  
  Синий костюм наклоняется в своем кресле и спрашивает: "Это один из наших?"
  
  "Мог бы стать одним из наших".
  
  Когда они видят Джимми Дански, объясняющего какому-то светловолосому репортеру, что "в небе была вспышка, и мне просто повезло, что я остался жив", они знают, что это один из них.
  
  Стоящий рядом с обломками репортер говорит что-то о по меньшей мере восьми погибших, все, по-видимому, американцы мексиканского происхождения.
  
  Рубашка в цветочек смотрит на горящий фургон и говорит: "Привет, пережаренные бобовые".
  
  "Ты отвратителен", - говорит ему Ники Вейл.
  
  
  33
  
  
  Похороны - настоящий бунт.
  
  Все начинается достаточно хорошо.
  
  Джек сидит на задворках епископальной церкви Серфинг Иисуса, это, конечно, ненастоящее название, но местные жители называют ее именно так, потому что шпиль представляет собой изогнутую полосу белого камня, напоминающую вершину волны – Иисус крутой, Иисус крутой, Иисус может преодолеть двенадцатифутовый обрыв во сне.
  
  Молитесь о серфинге.
  
  И прибой Иисуса.
  
  Джек немного удивлен, что они проводят службу в христианской церкви, но потом он, наконец, выясняет, что, хотя Ники еврей, Памела была шиксой, что, вероятно, является еще одной причиной, по которой свекровь не совсем обрадовалась, когда ее сын женился на Пэм.
  
  Явка приличная. Церковь не переполнена – это большая церковь, – но людей достаточно, чтобы место не выглядело пустым. Скорбящие в основном из денег Южного округа. Они выглядят здоровыми и преуспевающими таким образом, что это показывает, что они работают над тем, чтобы выглядеть здоровыми и преуспевающими. У них тела, подобранные в фитнес-клубе, и загар от тенниса, и все они знают друг друга, думает Джек, наблюдая, как они здороваются, и улавливая обрывки приглушенных разговоров.
  
  ... позор Памеле…
  
  ... прямо сейчас начинаю вращаться…
  
  ... графитовая ручка…
  
  ... и я похудела на двенадцать фунтов…
  
  ... Ники опустошен…
  
  ... велосипед с откидывающейся спинкой, который не так сильно нагружает колени, так что…
  
  ... по крайней мере, теперь не будет борьбы за опеку…
  
  ... в любом случае, избавьте детей от этой агонии…
  
  ... кардио-кикбоксинг…
  
  В "Save the Strands" приличная явка. Джек знает это, потому что на некоторых плакальщицах есть кнопки "Save the Strands", что, по мнению Джека, выглядит чертовски странно на похоронах.
  
  Бывают моменты, когда ты просто, ну, ты знаешь, сдаешься.
  
  Семья входит через боковую дверь в передней части святилища. Ники, мать Валешин и дети. Все одеты в черное, цвет, как думает Джек, огня.
  
  Ники выглядит особенно – и, по мнению Джека, для этого нет другого слова – элегантно. Шелковый жакет с широкими плечами и узкими лацканами поверх шелковых брюк. Белая рубашка без воротника, черные замшевые туфли. Как будто Ники полистала специальное траурное издание GQ "Новый образ для модных молодых вдовцов" и отнесла страницы в магазин Armani на Fashion Island.
  
  У него добродушное, убитое горем выражение лица, но -я-должен-быть-храбрым-ради-детей, и он выглядит, должен признать Джек, просто чертовски здорово.
  
  Дюжина или около того разведенных в толпе делают все, что угодно, но на самом деле стонут, думает Джек, и если Ники не переспит сразу после кофейного торта, Джек упустил свою ставку.
  
  Дети выглядят как в театре "Шедевр" – идеально одетые, с изысканными манерами, невыразимо грустные.
  
  Священник по-доброму пожимает руку детям, а затем поднимается за кафедру. Ждет, пока стихнет органная музыка, а затем улыбается прихожанам.
  
  Джеку кажется, что он узнал его по телевизору. У него официальная прическа министра телевидения с помпадуром из серебристых волос, зачесанных назад, за исключением того, что это не одна из ваших южных причесок, это укладка за семьдесят пять долларов от Хосе Эберта. У него официальные очки министра-пилота, черная мантия с фиолетовой каймой и белый воротничок, который странно напоминает воротничок Ники.
  
  В любом случае, он заканчивает улыбаться и говорит: "Мы здесь, чтобы отпраздновать новую жизнь ..."
  
  Тогда дает обычное Бог - отличный парень, но твой любимый человек все равно умер, и у меня нет объяснения кажущемуся противоречию, так что давай не будем говорить о смерти, давай поговорим о жизни, и разве у Памелы не была замечательная жизнь, любящий муж и двое прекрасных детей, и разве она не была замечательной женой и матерью, и жизнь прекрасна, и теперь Памела с моим другом Богом в лучшем месте, чем даже округ Саут-Ориндж, и мы собираемся развеять ее прах над океаном, который она так любила, по нитям, которые она так любила, и каждый раз, когда мы смотрим на нее, мы видим, что она была прекрасной женой и матерью. в the ocean и the Strands мы будем думать о Памеле, и Иисус любит ее, и Бог любит ее, и Иисус любит вас, и Бог любит вас, и мы все должны любить друг друга каждый день, потому что никогда не знаешь, когда Бог бросит тебе банановую кожуру под ногу и вот так оттрахает тебя, и, конечно, священник на самом деле не говорит этого напоследок; это то, о чем думает Джек.
  
  Нет, добрый доктор, как-там-его–зовут, – я знаю, я видел его в метро, выпрашивающим баксы, - продолжает говорить о том, что мы все должны объединиться, чтобы помочь Ники и детям, для этого нужна деревня, и, слава Богу, у них есть любящая бабушка, которая поможет заботиться о них, и Джек ищет на полке перед собой пакет для блевотины, и он слышит, как женщина через проход от него как бы фыркает, а затем священник поднимает глаза к потолку из красного кедра и говорит: "Господь Иисус мы молимся..."
  
  Затем следует долгая молитва за душу Памелы Вейл, и начинается процесс исцеления Ники и Натали – и впервые Джек понимает, что это имя матери Валешин – и детей, а затем орган играет фоновую часть какого-то фильма ужасов, и когда Джек поднимает глаза, Ники стоит за кафедрой и просит людей поделиться воспоминаниями о Памеле.
  
  И они это делают. Один за другим около десяти скорбящих встают и рассказывают о дне, который они провели с Пэм на пляже, о том, как Пэм любила закат, как Пэм любила своих детей… Одна женщина встает, чтобы рассказать о походе по магазинам, в который они ходили с Пэм, а другая - о поездке понаблюдать за китами, в которую они отправились…
  
  Но никто не хочет рассказывать о том, как Пэм пьет, о том, как Пэм вырвало на вечеринке, о том, как Пэм въехала на Лексусе в большую сосну у дороги, о том, как Пэм так накачалась валиумом, что ее нашли без сознания в машине на вечеринке в саду. Никто не хочет говорить о громких ссорах, которые были у нее с Ники, о летающих бокалах, о том, как она плеснула ему в лицо своим напитком на той вечеринке на яхте, о том, как Ники подбивал каждую желающую разведенку, скучающую жену и амбициозную официантку на южном побережье…
  
  Все это растворилось в закате, который Пэм так любила.
  
  Итак, все идет просто замечательно, думает Джек, когда наступает затишье и Ники – с затуманенными глазами, но мягко, храбро улыбающийся - спрашивает, есть ли кто–нибудь еще, кто хотел бы что-нибудь сказать.
  
  В этот момент женский голос из-за спины Джека кричит: "ТЫ УБИЛ
  
  
  МОЯ СЕСТРА, ТЫ СУКИН СЫН!"
  
  
  В значительной степени именно тогда и начинаются беспорядки.
  
  
  34
  
  
  
  "ТЫ УБИЛ МОЮ СЕСТРУ!"
  
  У Ники отвисает челюсть до того места, где должен был быть воротник его рубашки без воротника, и Джек думает: "Ну, ты спросил".
  
  Священник лихорадочно оглядывается по сторонам, чтобы увидеть, есть ли там репортеры, особенно с камерами, поскольку женщина снова надевает вуаль,
  
  
  
  "ТЫ УБИЛ МОЮ СЕСТРУ, СУКИН СЫН!"
  
  Стоит там перед Surf Jesus и всеми остальными и буквально указывает пальцем на Ники.
  
  Остальные скорбящие застывают на своих местах. Они не пытаются остановить ее, или успокоить, или что-то в этом роде, потому что эта женщина явно нацелена на хаос, и никто не собирается рисковать, делая пластику носа за десять тысяч долларов, встав у нее на пути.
  
  Это делают два охранника.
  
  Джек не заметил их раньше, этих двух парней в черных костюмах, которые спускаются с задней части церкви, чтобы как-то разрядить обстановку. Они добегают до женщины как раз перед Джеком.
  
  "Убери от меня свои чертовы руки!" - кричит женщина, когда один из охранников кладет ей на плечо толстую руку. Она сбрасывает с себя его руку, а затем они оба хватают ее и начинают тащить в проход.
  
  Женщина смотрит на толпу в церкви, снова указывает на Ники и говорит: "ОН УБИЛ МОЮ СЕСТРУ! ОН УБИЛ ПЭМ!"
  
  Коренастый парень из службы безопасности зажимает ей рот рукой и обхватывает предплечьем ее шею.
  
  "Отпусти ее", - говорит ему Джек.
  
  "Леди должна уйти".
  
  У парня русский акцент.
  
  "Она уезжает", - говорит Джек.
  
  Другой парень – высокий, худой, но собранный – поворачивается к Джеку. "Ты хочешь принять участие в этом?"
  
  Тот же акцент.
  
  "Как скажешь", - говорит Джек.
  
  Парень хочет погладить его, это видно по его глазам, но есть что-то еще, говорящее о лучшем поведении, поэтому он отступает. Джек видит, что он запоминает его лицо, на будущее.
  
  Джек смотрит на коренастого парня и повторяет: "Отпусти ее".
  
  Первый парень кивает, а другой разжимает хватку. Джек говорит женщине: "Давай".
  
  "Он убил Пэм".
  
  "Все тебя слышали".
  
  Он протягивает руку и берет ее за локоть.
  
  "Давай".
  
  Она идет с ним.
  
  Джек все еще слышит, как дети на заднем плане зовут свою тетю. Смотрит туда и видит Майкла в слезах. Лицо матери Валешин окаменело. У Ники такой вид, будто он готов убить.
  
  То же самое делает мускулистый парень босс. Он бросает на Джека задиристый взгляд.
  
  "Да, меня это устраивает", - говорит Джек.
  
  "Посмотрим".
  
  "Да".
  
  Джек выводит женщину из церкви.
  
  На переднее сиденье его машины.
  
  "Господи, Летти", - говорит Джек. "Ты могла бы сказать мне, что она твоя сестра".
  
  Я не должен был вам этого говорить, но я подумал, что кто-то должен знать, что вскрытие не показало дыма в ее легких.
  
  
  35
  
  
  Она все еще привлекательна, думает Джек.
  
  Блестящие черные волосы до плеч, темные мексиканские глаза, тело, которое не сдается. Идеальный макияж, достаточно украшений, идеальная одежда. На улице жарче, чем в аду, но на ней белый блейзер поверх джинсов. Джек знает, что она носит блейзер, чтобы скрыть пистолет 38-го калибра, пристегнутый к поясу.
  
  Он наполовину удивлен, что она просто не застрелила Ники.
  
  "Моя сводная сестра", - говорит Летти. "Та же мать, другой отец".
  
  "Я даже не знал, что у тебя есть сестра", - говорит Джек.
  
  "Ее почти не было рядом", - говорит Летти. "В те дни она не хотела вспоминать, что была наполовину латиноамериканкой. Господи, я просто потеряла самообладание".
  
  "Все в порядке".
  
  "Это не нормально. Предполагается, что я профессионал".
  
  "Летти, ты ведь не работаешь над этим, не так ли?"
  
  Она качает головой. "Нг не находит дыма в ее легких, он окликает нас, и я ловлю. Мне повезло. Я приезжаю в морг и такая: " О Боже мой". Это Пэм. Но я держу рот на замке, что она моя сестра, потому что я хочу быть в курсе того, что происходит ".
  
  "Господи, Летти".
  
  "Ты знаешь Нг. Нг хочет немедленно отправиться на собеседование с Вейлом. Но нам лучше сначала связаться с пожарными инспекторами, чтобы они не испачкали свои трусики. Он нажимает на клаксон "Бентли" и ..."
  
  "Не порти мне рыбалку".
  
  "Ты угадал", - говорит Летти. "Случайный пожар, случайная смерть. Я спрашиваю его, почему у нее в легких нет дыма, а он отвечает: "перегретый воздух".
  
  "Перегретый воздух?" Спрашивает Джек. "Что, он думает, что она уронила сигарету на водородную бомбу?"
  
  "Я думаю", - говорит Летти. "В любом случае, Нг такой, нахуй Бентли. Он звонит Вейлу, чтобы сказать, что приедет, и адвокат Вейла приезжает, говорит, что представляет интересы ".
  
  Довольно просто, думает Джек.
  
  Летти звонит Бентли, Бентли звонит Вейлу, Вейл звонит своему адвокату.
  
  "В любом случае, - говорит Летти, - это лишает меня возможности взять интервью у Вейла. Я имею в виду, я почти готова привлечь его в любом случае, но тут меня вызывает мой босс. Босс Бентли надрал ему задницу, а мой босс говорит мне: "Извините, у меня сейчас не тот инсульт, чтобы обращаться к шерифу". Я такой: пожарный инспектор все испортил, и он, я знаю, что пожарный инспектор все испортил, но Бентли уже подал рапорт, в котором говорится о несчастном случае, и шериф не собирается вызывать своего парня для дачи показаний и заставлять его проглотить свой собственный рапорт ".
  
  "И что?"
  
  "И ничего, Джек", - говорит Летти. "Вот и все. Дело о тяжких преступлениях не попадет под контроль, и меня назначают на розыск двух пропавших без вести вьетнамских панков с примерно тридцатью семью судимостями у каждого. Убирайся отсюда, найди Транха и сделай. Преподай мне урок ".
  
  Джек усвоил урок. Урок в том, что ты не должен выставлять другого помощника шерифа в плохом свете.
  
  "Итак, ты позвонила мне", - говорит Джек.
  
  "Бентли сказал, что ты там валял дурака".
  
  "И ты знал, что я буду добиваться этого".
  
  Летти пожимает плечами. "Он убил ее, Джек. Я знаю, что он это сделал".
  
  Джек берет ее за руку. Говорит: "Твоя сестра умерла от передозировки таблеток и алкоголя. Я видел отчет судмедэксперта".
  
  Летти качает головой.
  
  "Она не пила".
  
  Что сказать? Джек думает.
  
  Что сказать?
  
  
  36
  
  
  "Я имею в виду, что она уволилась", - говорит Летти. "Уволилась. Примерно год назад".
  
  Они сидят на улице за столиком в Harpoon Henry's, что в Дана-Пойнт-Харбор. Их столик выходит окнами на канал, так что они могут посидеть на солнышке и понаблюдать, как заходят и отплывают парусники и лодки для спортивной рыбалки. Джек слышал, что желтохвостки бегают как сумасшедшие, и поэтому они свежие, и именно поэтому он привозит ее сюда.
  
  Летти говорит: "Она, знаете ли, ходила на реабилитацию. В то знаменитое место, где тебя заставляют самостоятельно выносить мусор. Как будто это что-то серьезное. В любом случае, она вышла оттуда чистой. Проведение собраний и все такое. "
  
  "Возможно, в ту ночь она оступилась", - говорит Джек.
  
  "Она не оступилась", - говорит Летти. "У нее все было отлично".
  
  Они замолкают, потому что официантка приносит еду: желтохвостого тунца на гриле с жареным картофелем и желтым и красным перцем. Минуту спустя Боб, хозяин, подходит к столику, чтобы поздороваться с Джеком.
  
  "Как там серфинг?" спрашивает он.
  
  "Довольно вкусно", - говорит Джек. "Вода теплая".
  
  "Я думаю, именно поэтому мы нападаем на желтохвоста".
  
  "Вода из магистрали", - говорит Джек.
  
  "Магистральная вода", - соглашается Боб.
  
  "Боб, это Летти..."
  
  "Это все еще дель Рио", - говорит Летти.
  
  "I'm Bob. Как у вас с едой?"
  
  "Это здорово", - говорит она.
  
  "Хорошо, дай мне знать, если тебе что-нибудь понадобится", - говорит Боб. Он улыбается Джеку и уходит.
  
  "Боб - твой приятель?" Спрашивает Летти.
  
  "Он хороший парень".
  
  "Он всегда приходит посмотреть, с кем ты трахаешься?"
  
  "Привет, Летти..."
  
  "Извините", - говорит она. "Что такое магистральная вода?"
  
  "Это вода такая теплая, что тебе не нужен гидрокостюм", - отвечает Джек. "Ты можешь войти в одних плавках".
  
  "Так ты все еще занимаешься серфингом?" спрашивает она.
  
  Джек отвечает: "Работай, чтобы жить, и живи, чтобы заниматься серфингом".
  
  Он говорит: "В океане есть чистота. Чистота. Это абсолют".
  
  "Вау", - говорит она, лишь наполовину насмехаясь над ним. "Абсолют".
  
  Джек говорит: "Океан будет делать то, что он собирается делать – то, что он делал миллионы лет, – с вами или без вас. Итак, если вы войдете в океан, вы просто столкнетесь с его ... абсолютной силой. Я нахожу это очищающим для души ".
  
  Она говорит: "Хорошо, что у тебя такой большой океан".
  
  Что заставляет их обоих рассмеяться, и какое-то время они едят в тишине и смотрят на лодки, а потом у него хватает смелости сказать: "Летти, возможно ли, что у нее была действительно тяжелая ночь, и она снова приложилась к бутылочке и таблеткам?"
  
  "Нет".
  
  "Летти..."
  
  Она качает головой. "Ты должен был бы ее знать".
  
  "Расскажи мне", - просит Джек.
  
  Расскажи мне о Пэм.
  
  
  37
  
  
  Она хотела быть принцессой.
  
  Вот что рассказывает ему Летти.
  
  Моя младшая сестра Пэм всегда хотела быть принцессой. Она делала короны из плотной бумаги, а платья - из любого старого хлама, который валялся на чердаке, и уговаривала меня катать ее в фургоне, как будто она Золушка и нам нужно вернуться до полуночи, иначе фургон превратится в тыкву. Это было бы, пожалуй, единственное, что можно было бы вырастить на этом месте.
  
  Мы растем на убогой ферме недалеко от Перриса; мой отчим в основном выращивает увядший салат-латук, увядшую кукурузу и несколько увядших помидоров, потому что у него нет денег на полив. У нас есть несколько коров, несколько овец, и "папа" даже пытался разводить коз для производства молочных продуктов, но молочное оборудование слишком дорогое, и оно тоже разорилось.
  
  Я сорванец, а Пэм принцесса. Я хочу высокие сапоги от Чака Тейлора, а она хочет хрустальные туфельки. Я хочу окунуться, она хочет танцевать.
  
  Отчим пьет, а ми мадре работает: трудоголик и алкоголик, и это своего рода дисфункциональная теория "перетекания": я увлекаюсь работой, но вкус к выпивке передается Пэм.
  
  Но я любила ее, - говорит ему Летти, - и ты должен понять это, Джек: Пэм была замечательным человеком.
  
  Любящий, щедрый, дорогой и замечательный человек.
  
  Когда папа и мама ссорились, примерно восемь ночей в неделю, я был наверху, в нашей спальне, пытаясь заглушить шум, а Пэм приходила и рассказывала мне истории, чтобы вытащить меня оттуда, понимаешь? Как будто я заботился о ней физически, а она заботилась обо мне эмоционально. Она рассказывала замечательные истории о принцах и принцессах, сказочной стране, монстрах и драконах, волшебниках и прекрасных рыцарях. Когда мы стали старше, детали изменились, но основные сюжеты остались прежними. Она рассказывала, как мы собирались поступить в колледж и вступить в одно женское общество, познакомиться с этими совершенно замечательными парнями и пожениться.
  
  Мы бы уехали из Перриса и приехали сюда, – Летти обводит рукой гавань и океан, – на золотой берег, где есть деньги и хорошие времена, и у нас были бы деньги и хорошие времена.
  
  Глядя на нее, вы бы ей поверили. Во-первых, она была потрясающе красива – вы видели ее фотографии? Она была такой красивой, говорит Летти. Поразительная внешность, которая заставляла думать, что она может приехать сюда и заполучить парней. Парни с внешностью и деньгами.
  
  И она это сделала, говорит Джек.
  
  Она это сделала, соглашается Летти.
  
  Ей было семнадцать, когда она ушла из семьи. Она училась в предпоследнем классе средней школы. Я уже был в Службе шерифа, когда она ушла. Долгое время я винил себя, потому что снял собственную квартиру и оставил ее одну на этой ферме. В любом случае, она больше не может этого выносить, поэтому, никому не сказав ни слова, уезжает в Лос-Анджелес.
  
  Снимает себе дерьмовое местечко в Санта-Монике, которое делит с четырьмя другими девушками, и устраивается разносить напитки в какой-то бар yahoo. Ее трахают тысячу раз за ночь, но она не собирается встречаться – не говоря уже о том, чтобы лечь в постель - с молодыми парнями, которые по очереди покупают кувшины.
  
  Она экономит каждый цент, какой только может, и покупает один хороший купальник, одно хорошее дневное платье, одно хорошее вечернее платье, а затем отправляется на пляж. У нее черные как смоль волосы, глаза Лиз Тейлор, большие сиськи и маленькая попка, и она охотится за парнями из списка "А". Она на пляже в этом маленьком черном костюме, и на нее обращают внимание, ее приглашают на вечеринки, и если ей нравится адрес, она идет.
  
  Довольно скоро она посещает так много вечеринок, что сокращает свои рабочие вечера до трех в неделю, и никаких выходных, большое вам спасибо. На самом деле все, что ей нужно, - это деньги на аренду жилья, потому что она ужинает на вечеринках, ходит куда-нибудь пообедать, собирается позавтракать.
  
  Она посещает вечеринки в Голливуде, в Брентвуде, в Беверли-Хиллз. Она отправляется на яхте в Каталину, совершает однодневные поездки на рыбацких лодках, ужинает в Ньюпорт-Бич и Лагуне.
  
  И девушка не тушится.
  
  Ты должен понять это, Джек. Пэм ни за что не откажется от этого. И парни мирятся с этим, они так влюблены. У нее есть лицо, тело и индивидуальность. И она забавная и теплая, у нее есть все необходимое, так что они продолжают преследовать ее.
  
  И ее не поймают.
  
  Пэм ждет настоящего.
  
  Она хочет всю эту историю с Золушкой. Она хочет принца, и денег, и она хочет любви.
  
  Она не охотница за деньгами, Джек. У нее масса возможностей, но она говорит мне: "Я должна любить его, Летти". Я должна любить его.
  
  Она встречает Ника на вечеринке в Las Brisas в Лагуна-Бич. Ресторан расположен на краю утеса с видом на океан. Джакаранды в полном цвету, на деревьях горят фонарики, мексиканская гитара играет песни о любви, а лунный свет искрится на воде.
  
  Ник видит ее и провожает на улицу.
  
  Первые слова, слетевшие с его губ?
  
  Ты выглядишь как принцесса.
  
  
  38
  
  
  По словам Летти, его мать этого не одобряла.
  
  Без шуток? говорит Джек.
  
  Они закончили обедать и прогуливаются по пристани для яхт. Сотни парусников и моторных лодок покачиваются в такт уходящему приливу.
  
  Двадцатидвухлетняя девушка, бросившая среднюю школу? Говорит Летти. С какой-то фермы? Мать-Россия ненавидела ее. Если вам придется жениться на шиксе, вы не сможете найти богатую шиксу? Из обеспеченной семьи?
  
  "Хорошо, что она не знала, что Пэм наполовину мексиканка", - говорит Летти. "У нее был бы инсульт. Может быть, это было не так уж и хорошо ..."
  
  Как бы то ни было, Мать-Россия ненавидела ее.
  
  Но Ник знает, что у него на руках козырная карта.
  
  "Внуки", - говорит Джек.
  
  "У тебя все получится".
  
  Ник продвигается вперед, и матушка Россия начинает нервничать из-за того, что имя семьи умрет вместе с ее сыном-холостяком. А еще ходят обычные слухи: ему тридцать пять, и он не женат?
  
  Как бы то ни было, Матушка Россия вызывает Пэм и Ника в гостиную "живых мертвецов" и говорит: "Мой сын без ума от вас, но это только потому, что он не может залезть к вам в штаны".
  
  Пэм говорит: "Миссис Валешин, если он когда-нибудь залезет ко мне в штаны, он будет увлечен еще больше, чем когда-либо".
  
  Это заставляет маму поперхнуться чаем и придает старому Нику древесный привкус, которого хватит как минимум до медового месяца.
  
  Грандиозная свадьба, проводимая на улице в Доме. У них есть раввин и священник, которые много говорят о том, что у них общее культурное наследие и, в конце концов, Иисус был евреем. Очевидно, что Ник заплатил им, чтобы они не слишком придавали значения религиозным вопросам, поэтому они немного расплывчаты в деталях, но очень настаивают на гуманизме. Как бы то ни было, Ник и Пэм обмениваются кольцами, чокаются бокалами и объявляются мужем и женой.
  
  "Подожди секунду", - говорит Джек. "Тебя пригласили?"
  
  "Как говорит ее подруга" Летти. "Мне стыдно говорить вам, что я поехала. Мама уже заработалась до смерти, отчим слишком пьян, чтобы обращать на это внимание. И я не хотел ей все портить. Она была счастлива. Господи, матушка Россия была в шоке от того, что она не еврейка – если бы они узнали, что она наполовину мексиканка, они бы расторгли брак и заставили ее мыть посуду. Или половину из них, во всяком случае ".
  
  Конечно, шикарный прием прямо там, в Monarch Bay, и я надеялся на балалайки и парней, исполняющих танец, в котором они приседают и бьют ногами, но ничего этого нет. Эта вечеринка стоит таких денег округа Ориндж, что вы могли бы заснуть стоя.
  
  Но Пэм, она принцесса.
  
  Родилась в поместье, как будто брала уроки или что-то в этом роде.
  
  Что я продолжал слышать, пока бродил своим онемевшим телом по вечеринке: где он вообще ее нашел?
  
  И это сказано с восхищением.
  
  Зависть.
  
  Пэм - звезда.
  
  Если фильм на этом закончится, говорит Летти, у тебя будет гребаная Сабрина.
  
  Но фильм на этом не заканчивается, думает Джек.
  
  Это заканчивается так, как заканчивается все.
  
  В пепле.
  
  
  39
  
  
  Которые ветер дует им в глаза.
  
  Они стоят на подъездной дорожке и смотрят на дом. Джек не может так поступить, но Летти хочет посмотреть на это, и он считает, что будет лучше, если он будет рядом.
  
  "Что они сейчас делают?" Спрашивает Летти. "Они выводят лодку в океан, чтобы развеять ее прах. Он не хочет, чтобы какая-либо часть ее была рядом".
  
  Это было правдой на протяжении многих лет, говорит ему Летти.
  
  После рождения Майкла.
  
  Сын.
  
  Валешин.
  
  Я думала, что я принцесса, сказала ей Пэм. Я племенная кобыла.
  
  Она все еще в больнице с Майклом, когда Ник пристает к официантке в Salt Creek Inn. Она слышит об этом от друга, который приходит с цветами и злобой.
  
  Не хочу тебя напрягать, дорогая, но…
  
  На этом все не заканчивается.
  
  Бог знает, сколько денег у Ника вложено в недвижимость с привлечением заемных средств. Надвигаются огромные выплаты, а затем наступает конец. Округ Ориндж обанкротился, и вы не можете получить кредит на строительство ни за какие деньги. Даже за деньги их не купишь.
  
  Сначала недвижимость, потом мебель. Люди не могут погасить свои ипотечные кредиты, они не собираются покупать приставные столики времен Георга II, поэтому то, что было инвестицией, становится коллекцией. Ник тешит свое эго этим. Проклятая мебель становится его собственностью. Даже в тех редких случаях, когда он получает предложение, он с ней не расстается.
  
  И им нужны деньги, они так растянуты.
  
  Он закладывает дом, Бог знает какой психологической ценой.
  
  Главный интерес и его яйца.
  
  Он вымещает это на кокаине и трахе, говорит Летти. Деньги попадают ему в нос и вытекают из члена.
  
  Пэм становится типичной одинокой женой из Южного округа и начинает пить. Сначала это жидкие обеды; через некоторое время она уже наедается к тому времени, когда разносят обед. Днем протрезвевает ради детей, готовит им ужин, купает их, укладывает спать, а потом напивается сама, чтобы уснуть.
  
  "Летти..." - говорит Джек.
  
  "Я знаю", - говорит Летти. "Но я говорю тебе, что она была трезвой".
  
  "Может быть, не в ту ночь", - говорит Джек. "Знаешь, у Ника дети, он собирается с ней развестись..."
  
  Летти качает головой. "Она разводилась с ним".
  
  "О".
  
  Пэм в конце концов устает от этого, говорит ему Летти. Устала от его хуйни, от его кокаина, от его лжи, от того, что он бьет ее, когда проваливается сделка с недвижимостью или когда она возражает против того, что он покупает скульптуру за пять тысяч долларов на деньги, которых у них нет.
  
  Устала и от себя тоже. Устала от того, как она себя чувствует и выглядит. И в ужасе от того, что начинает смотреть на своих детей сквозь призму таблеток и алкоголя, которые находятся на расстоянии.
  
  Поэтому она проходит курс реабилитации.
  
  Я не знаю, что там происходило, говорит Летти, но Пэм была притворной принцессой, а вышла настоящей женщиной. Должно быть, она справилась с тамошними проблемами, потому что она выходит оттуда другой. Как-то реальнее. Теплее.
  
  Она начинает звонить, приглашая меня в гости. Даже представляет меня как свою сводную сестру. Мы вместе говорим по-испански, что сводит Ника с ума. Я провожу время с детьми – беру их на пляж, вывозлю за город "Что ты знаешь об этой стране?" Спрашивает Джек.
  
  "Я сейчас там живу", - говорит Летти. - Я купил небольшой участок вдоль шоссе Ортега, в Национальном лесу Кливленда. Мы говорим обо мне или о Пэм?
  
  "Пэм".
  
  Пэм выходит из реабилитационного центра в тепле.
  
  И сильный.
  
  Ставит Нику ультиматум: исправься, или браку конец.
  
  Она тащит его на консультацию. Это работает. Три недели спустя она приходит домой и застает его в постели с какой-то кокаиновой шлюхой из Ньюпорт-Бич. Она говорит Нику собирать вещи и убираться.
  
  Ник вылетает из дома и возвращается час спустя с разбитой головой и выбивает из нее все дерьмо. Принцесса Пэм согласилась бы на это, но этот Пэм на следующий день идет в суд и, получив судебный запрет, вышвыривает его задницу вон.
  
  Он бежит к мамочке. Она звонит Пэм и говорит ей, что у нее никогда не будет детей. Она никудышная мать. Адвокаты Вейла разберут ее на части.
  
  Ты заберешь моих детей, говорит Пэм, – получи это, Джек, – только через мой труп.
  
  Подожженный, думает Джек, расплавленный в их постели, кремированный снова и развеянный над океаном.
  
  "Он был в ужасе от развода", - говорит Летти. "Он уже по уши в долгах, и она собирается взять половину. И дом, и детей..."
  
  Папа говорит, что мама вся сгорела.
  
  - У тебя есть мотив, - говорит Джек, - но...
  
  "Он сказал ей, что собирается убить ее", - говорит Летти. "Он врывался в дом, когда ее не было, и забирал вещи. Оставлял ей записки с угрозами. Позвонил ей по телефону поздно ночью и сказал, что собирается ее убить."
  
  "Иисус Христос".
  
  "Она позвонила мне утром перед смертью", - говорит Летти. Рассказывая это, она начинает плакать.
  
  Он приехал забрать детей, сказала Пэм. И он прошептал мне на ухо: "Я вернусь сегодня вечером. Я вернусь и убью тебя".
  
  "Я умоляла ее выйти и остаться со мной той ночью, но она не захотела", - говорит Летти. Теперь слезы текут по ее лицу. "Я должна была заставить ее. Я должен был приехать и остаться с ней. Я должен был..."
  
  "Летти..."
  
  "У него дети, Джек", - говорит она. "Этот гнилой ублюдок и эта сука собираются растить ее детей".
  
  "Похоже на то".
  
  "Только через мой труп", - говорит Летти.
  
  Затем она начинает плакать. Тут же срывается и, возможно, рухнула бы, если бы он не обнял ее. Спрашивает ее: "Ты хочешь пойти со мной домой?"
  
  Она кивает.
  
  Когда они выезжают с подъездной дорожки, Джек замечает припаркованную на улице машину.
  
  Двое парней стоят у машины.
  
  Те же ребята, которые были в церкви.
  
  Никки нанял охрану.
  
  
  40
  
  
  Джек живет в вашем обычном южно-калифорнийском неофашистском "закрытом сообществе". Окруженное стеной скопление кондоминиумов и таунхаусов с черепичными крышами, стоящих подобно замку на пологом холме на углу Голден-Лантерн и Камино-дель-Авион.
  
  "Когда ты переехал из трейлера?" Спрашивает Летти, выходя из своей машины на гостевой парковке.
  
  Джек говорит: "Когда они снесли парк, чтобы построить кондоминиумы, я не мог себе этого позволить. Поэтому я купил это место".
  
  Это кондоминиум с одной спальней на верхнем этаже многоквартирного дома с тремя квартирами. Под ним есть еще две квартиры, как бы в стороне, когда они спускаются с холма. На самом деле, эти два подразделения с каждым днем все больше выходят на улицу и все больше отдаляются друг от друга, потому что они буквально движутся вниз по склону.
  
  Джек объясняет: "Они построили это еще во времена бума в 80-х, когда они не могли достаточно быстро выпускать это дерьмо. Все, и его дядя внезапно стали подрядчиками, и можно было зарабатывать большие деньги, поэтому они срезали углы цепной пилой. Они слишком торопились, чтобы уплотнить почву должным образом, поэтому каждая строительная площадка находится на зыбком грунте. Весь этот чертов комплекс медленно сползает под уклон. Ассоциация домовладельцев пытается подать в суд на подрядчиков, но они давно ушли в рецессию. Так что теперь ассоциация подает в суд на страховую компанию подрядчиков. И так далее, и так далее… Как бы то ни было, комплекс направляется обратно к океану. "
  
  "Я думала, это должно было случиться только при Сильном землетрясении", - говорит Летти. Большим землетрясением было землетрясение, апокалиптическое событие, о котором все в So-Cal шутят и которого боятся.
  
  "Для этого не потребуется ничего особенного", - говорит Джек. "Видишь те холмы позади нас? Это, пожалуй, последние незастроенные склоны на южном побережье. Есть еще один участок над Лагуной и еще один над Сан-Клементе.
  
  "Сейчас сезон пожаров – жаркий, сухой, ветреный – и эти холмы покрыты кустарником. Одна искра в ветреный день, и мы снова будем бороться с огнем на пляже. Он снесет эти каньоны, окружит все эти комплексы, некоторые сгорят дотла, другие выживут.
  
  "После сезона пожаров наступает сезон дождей. У нас уже несколько лет не было серьезных пожаров, но они должны начаться. Допустим, у нас будет большой пожар, и на этих склонах сгорит кустарник. Затем идут дожди…
  
  "Мать всех оползней. Все эти склоны холмов, которые они срезали и построили на них это дерьмо, все они рушатся. Все эти кондоминиумы и таунхаусы, построенные на зыбкой почве? Они рухнут снизу доверху, потому что земля буквально провалится под ними. Мы скатимся с холма в потоке дешевых материалов, плохой конструкции и грязи.
  
  "Сначала мать-природа сжигает его, а потом смывает".
  
  "Тебе бы это понравилось, Джек, не так ли?"
  
  Они стоят на улице у его гаража. Под рядом совершенно одинаковых многоквартирных домов.
  
  Джек говорит: "Может быть, я бы так и сделал".
  
  Может быть, тогда у них не было бы шанса испортить Нити.
  
  На двери его гаража висит записка.
  
  
  Ожидается, что владельцы гаражей на одну машину будут парковать свой автомобиль в этом гараже, а не на парковочных местах на улице. Гаражи предназначены для транспортных средств, а не для мастерских по изготовлению досок для серфинга.
  
  - Ассоциация домовладельцев
  
  
  "Мастерская доски для серфинга"?
  
  "У меня там есть пара старых досок", - говорит Джек. Из-за консольной конструкции здания гараж Джека расположен прямо под его кухней. Он нажимает дистанционную кнопку на ручном кликере, и дверь гаража открывается с металлическим скрежетом.
  
  Мастерская по изготовлению досок для серфинга - неплохое описание, думает Летти.
  
  У Джека есть два старых лонгборда на козлах и еще пара развешана на стеллажах. В гараже пахнет воском для серфинга и деревянной отделкой. На стенах висят постеры из старых фильмов о серфинге.
  
  "Ты никогда не меняешься, Джек", - говорит Летти.
  
  "Это лучшее", - говорит Джек. Он проводит рукой по старой деревянной доске, натянутой на два козла для пиления. В нем три слоя древесины, темное дерево сочетается со светлым - красиво сочлененное, бесшовное. Безупречная работа. "Сделано Дейлом Вельзи в далеком 1957 году".
  
  "Это принадлежало твоему отцу".
  
  "Да".
  
  "Я помню эти вещи".
  
  "Я это вижу".
  
  "Ты застрял в прошлом", - говорит она.
  
  "Тогда было лучше", - говорит Джек.
  
  "Хорошо".
  
  Они поднимаются по шестнадцати бетонным ступенькам к его двери.
  
  Квартира Джека – это план С - "Адмиралтейство". Справа от входа находится небольшая, но функциональная кухня с окном, которое выходит в тупиковую часть кондоминиума, а в ясный день открывается вид на Сэддлбэк-Батт на востоке. Слева находится обеденная ниша, а затем гостиная с камином. Спальня находится рядом с гостиной слева.
  
  Раздвижная стеклянная дверь из гостиной ведет на небольшой балкон.
  
  "Мира", - говорит Летти. "У тебя неплохой вид".
  
  Она выходит на его балкон.
  
  "Да", - говорит Джек, кивая в сторону торгового центра, который находится справа через Голден Лантерн. "Я вижу Хьюз Маркет, Бургер Кинг и химчистку. При западном ветре я чувствую запах жира из Burger King. При восточном ветре я получаю чеснок из итальянского ресторана. "
  
  "Пойдем", - говорит Летти, потому что вид с балкона потрясающий. Не обращай внимания на торговый центр strip mall и кондоминиумы ниже по склону, посмотри прямо перед собой, и перед тобой раскинется океанский горизонт на многие километры. Справа виден остров Каталина, а прямо по курсу - остров Сан-Клементе. Гавань Дана-Пойнт находится за холмом чуть левее, а дальше открытое побережье вплоть до Мексики.
  
  "У вас, должно быть, бывают замечательные закаты", - говорит Летти.
  
  "Это красиво", - говорит Джек. "Зимой океан вздымается, как эта большая синяя полоса цвета. Это в двух милях отсюда, но, по крайней мере, я могу его видеть".
  
  "Ты шутишь? Это зрелище стоит миллион долларов".
  
  Это место обошлось ему в 260 000 долларов – дешево по местным меркам.
  
  Летти говорит: "Кажется, я снова начинаю плакать".
  
  "Ты хочешь, чтобы кто-то был с тобой или ты хочешь побыть один?"
  
  "Один".
  
  Он собирается сказать "Mi casa es su casa", но передумывает.
  
  "Это место твое", - говорит Джек.
  
  "Я не хотел тебя выгонять".
  
  "У меня есть дела, которые я могу сделать внизу", - говорит он. "Если я тебе понадоблюсь, постучи по полу или еще что-нибудь. Я тебя услышу".
  
  "Хорошо".
  
  Он быстро выходит, потому что, даже сказав "хорошо", ее голос дрожит, а глаза наполнены слезами. Поэтому он спускается в гараж и работает над доской. Берем лист наждачной бумаги 000, накладываем его на деревянный брусок и проводим им вверх и вниз по длине доски. Медленно, не спеша, он входит в ритм, шлифуя старую бальзу до получения высокого, гладкого послевкусия.
  
  Наверху он слышит ее рыдания. Рыдает, кричит, швыряется подушками и прочим, и он наполовину ожидает, что ему позвонят из ассоциации и скажут, что его квартира - это резиденция, а не похоронное бюро или кабинет психиатра, и что открытое проявление горя является нарушением CC & Rs.
  
  Проходит полтора часа, прежде чем там, наверху, становится тихо.
  
  Джек ждет еще двадцать минут, а затем поднимается наверх.
  
  Она спит на его диване.
  
  Ее лицо опухло, а глаза превратились в щелочки, но они все равно закрыты. Ее черные волосы разметались по подушке.
  
  Наблюдать за тем, как она спит, - это что-то чудесное и болезненное. Спящая Летти подобна подземному огню – внешне спокойному и прекрасному, но под ним всегда что-то тлеет, ожидая своего возгорания. Он помнит это с тех времен, когда они были вместе, и он просыпался раньше, смотрел на нее, лежащую рядом, и спрашивал себя, что он вообще сделал, чтобы кто-то такой красивый и хороший мог быть с ним.
  
  И двенадцать лет спустя, думает он, я все еще люблю тебя.
  
  Ну и что? думает он. Я бросил тебя.
  
  Как будто что-то выбросили в океан, и теперь волна накатывает на мой маленький участок пляжа. Жизнь возвращает тебе то, чего ты не заслуживаешь.
  
  Не увлекайся, думает он. Сделай шаг в сторону от себя. Она вернулась не потому, что любит тебя; она вернулась, потому что ты ей нужен.
  
  Потому что там был пожар и погибла ее сестра.
  
  Он достает из шкафа в прихожей запасное одеяло и накрывает ее.
  
  Ее история ничего не меняет. В прошлом Пэм страдала алкоголизмом, принимала таблетки. Ее анализ крови был положительным на оба показателя.
  
  Ничто из того, что говорит Летти, не может изменить эту историю.
  
  Джек знает, что единственное, что действительно может рассказать историю, - это огонь.
  
  
  41
  
  
  У огня есть язык.
  
  Неудивительно, думает Джек, что они относятся к "языкам пламени", потому что огонь разговаривает с вами. Он будет разговаривать с вами во время горения – о цвете пламени, дыма, скорости распространения, звуках, которые он издает при горении различных веществ, – и оставит письменный отчет о себе после того, как догорит.
  
  Огонь - это его собственная история.
  
  Он так чертовски горд собой, думает Джек, что просто не может не рассказать вам о том, что он сделал и как он это сделал.
  
  Вот почему на следующее утро Джек первым делом оказывается в спальне Вейлов.
  
  Он стоит там, в этой темной роковой комнате, и слышит, как огонь шепчет ему. Бросает ему вызов, дразнит его. Типа, прочитай меня, ты такой умный. Я оставил все это здесь для тебя, но ты должен знать язык. Ты должен говорить на моем языке.
  
  Я не против, думает Джек.
  
  Я свободно говорю на языке огня.
  
  Начните с кровати.
  
  Потому что Bentley назвал это местом зарождения и потому что именно так это и выглядит.
  
  Им пришлось соскребать ее с рессор.
  
  На самом деле Джек видит следы засохшей крови на металле. Чувствует безошибочный запах сгоревшего тела.
  
  И сами пружины кровати – скрученные, застывшие. Джек знает, что для этого нужен горячий огонь. Этот металл начинает плавиться только при
  
  
  2000 ®F.
  
  
  Это огонь говорит тебе, что я плохой, детка. Я крутой огонь, и я трахнул ее в постели.
  
  А еще есть дыра в крыше. То, что в торговле известно как BLEVE, взрыв испарения кипящей жидкости. Также известен как эффект дымохода. Огонь воспламеняется в точке зарождения, и перегретые газы поднимаются вверх и образуют огненный шар. Огненный шар ударяется о потолок и взрывается. Что, безусловно, означает, что что-то горячее и тяжелое произошло вокруг кровати. Огонь говорит: "Я такая плохая, что ты даже не можешь удержать меня в комнате, Джек". Я такой большой и плохой, что должен летать. Вырвись, детка. Покажи мои вещи небу.
  
  Джек смотрит вниз и видит, что Бентли копался в золе на полу с левой стороны кровати, и он видит водочное пятно – скол, – буквально выжженный на деревянном полу. Он видит несколько осколков закопченного, маслянистого стекла, включая горлышко бутылки.
  
  Он может понять, откуда Бентли почерпнул свою теорию.
  
  Но ленивый ублюдок просто остановился на этом. Увидел инстаответ и ухватился за него, чтобы начать собирать вещи для большой рыбалки.
  
  Итак, Джек продолжает поиски.
  
  Не только потому, что он считает Бентли кретином, не только из-за истории Летти, но и потому, что просто лень повторять чужую работу. Вот где ошибки – если здесь действительно есть ошибка - увековечиваются. Один ленивый ублюдок за другим копирует работу друг друга.
  
  Круговая порука ошибки.
  
  Так что начни сначала.
  
  Начните с нуля, без предубеждений, и слушайте the fire.
  
  Первое, что говорит ему огонь, это то, что в этой комнате сгорело много вещей, потому что Джек стоит по щиколотку в угле. Он прячет диктофон под рубашку и начинает записывать.
  
  "Обратите внимание на обугливание по щиколотку, - говорит Джек. "Указывает на вероятность большой загрузки топлива. На данный момент я не могу сказать, под напряжением или без нагрузки".
  
  Тяжелый удар говорит Джеку еще кое-что, что он не собирается говорить на пленку. Обычно сильный обугливание означает жаркий, быстрый пожар, просто потому, что это показывает, что у огня был шанс сжечь много вещей – быстро, – прежде чем пожарная команда смогла добраться туда и потушить это.
  
  Итак, следующее, на что он смотрит, - это рисунок обугливания.
  
  Если у огня есть язык, то шаблон символов - это его грамматика, структура предложения, подлежащее-глагол-объект. И предложения, которые выдает этот шаблон, похожи на керуаковские по скорости, потому что это как глагол-глагол-глагол, в нем говорится об огне, который двигался, чувак, не останавливаясь ни на точках, ни на запятых, ни на чем другом.
  
  Джек думает, что этот пожар разгорался. Потому что Джек смотрит на то, что в бизнесе известно как "аллигаторный" уголь. Это выглядит так, как и звучит, - кожа аллигатора. Случается так, что горячий огонь движется быстро. Он быстро горит и движется дальше, поэтому оставляет четкие границы между тем, что он сжигает, а что нет. Получается похожим на кожу аллигатора.
  
  Чем жарче огонь, чем быстрее он горит, тем больше у вас аллигатор.
  
  Джек смотрит на одного большого аллигатора.
  
  Он осматривает обугленные остатки того, что когда-то было дорогими бело-золотыми обоями, замена которых обойдется в кучу денег, и задается вопросом, были ли эти обои, какими бы дорогими они ни были, достаточным топливом, чтобы накормить этого голодного аллигатора.
  
  Однако он не говорит этого в диктофон. Он держит эти мысли при себе. Вот что он говорит в диктофон: "Двигаясь вдоль западной стены спальни, я замечаю большого гольца, похожего на аллигатора".
  
  Наблюдать за этим - одно, записывать - совсем другое, потому что в комнате темно, а черные фотографии ни на что не похожи. Итак, Джек достает свою портативную вспышку и начинает "раскрашивать" комнату светом.
  
  Он стоит в углу и смотрит в видоискатель камеры, перемещая луч света от одной стены к центру комнаты. Он наблюдает, где меркнет свет, чтобы знать, с чего ему нужно начать для следующего снимка. Он делает снимки – цветные и черно-белые, – а затем перемещает вспышку в центр комнаты. Затем он переходит в другой угол и повторяет процесс, и так далее, и тому подобное, пока не охватит всю комнату. Он записывает каждый сделанный снимок и записывает то, что он делает, на магнитофон.
  
  Затем он рисует грубый набросок комнаты и отмечает, где он стоял во время каждого снимка и какую часть комнаты охватывал снимок. Итак, когда хитрожопый юрист спрашивает его: "Вы на самом деле не знаете, что стояли в юго-западном углу, когда делали эту фотографию, не так ли?" Джек может вытащить блокнот и сказать: "Вообще-то я так и делаю, советник, потому что это моя практика - записывать свое местоположение, когда ..."
  
  Потому что смысл в том, думает Джек, что ты должен делать это каждый раз. Не торопись, делай это правильно, переходи к следующему заданию.
  
  Итак, следующее, что он делает, - это принимает меры.
  
  Достает стальную ленту, измеряет размеры комнаты и отмечает определенные "ориентиры", по которым он может провести триангуляцию. У него есть несколько отметок, по которым он может это сделать, потому что большая мебель в комнате оставляла тепловые тени.
  
  Бледные пятна на стене – перевернутые силуэты, если хотите, – там, где тяжелая мебель защищала стену от первоначального вспыхивания. Поэтому он использует две тепловые тени в качестве точек триангуляции и движется дальше, возвращаясь к слушанию огня.
  
  О чем еще может рассказать пожар?
  
  Обуглившиеся стропила.
  
  То же самое, обуглившееся дерево от аллигатора, четкие разграничительные линии между нижним краем стропил, который сильно обуглился, и верхним краем, который нет.
  
  Ничего необычного в этом нет, думает Джек. Огонь разгорается, так что можно было бы ожидать увидеть, что нижние края стропил обуглились сильнее, чем верхние. И вы ожидали бы увидеть самый тяжелый уголь прямо над кроватью, где огонь горел дольше всего. Чего вы не обязательно ожидали бы, так это того, что видит Джек, а именно того, что на нескольких участках стропил больше обугливания, чем на других. Один у противоположной стены, другой у шкафа, третий у двери, ведущей в ванную.
  
  "Обратите внимание на тяжелый уголь на стропилах над кроватью", - говорит Джек. "Четкие линии разграничения. Обратите также внимание на более тяжелый уголь на стропилах возле шкафа и у входа в ванную".
  
  Джек достает стальную линейку и втыкает ее в середину волдыря от обугливания на балке над кроватью.
  
  "Глубина обугливания на стропиле над кроватью составляет один и три восьмых дюйма", - говорит он, а затем проделывает то же самое для двух других участков. "Один и три восьмых на участке возле шкафа. Одна и три восьмых площади у входа в ванную. "
  
  Затем он измеряет две точки на стропилах, которые выглядят менее сильно обугленными. Глубина обугливания составляет дюйм.
  
  Что интересно, думает Джек, потому что не может быть трех мест, где огонь горел дольше всего. Не случайно. Конечно, могут быть и другие объяснения. Зависит от того, что находилось под этими обугленными стропилами. Возможно, там было что-то действительно вкусное для аллигатора, что-то горячее, глубокое и долгое. Это могло бы объяснить очевидную аномалию.
  
  С другой стороны, собака была во дворе, когда ее не должно было быть. И пламя было не того цвета, и дым был не того цвета.
  
  Это, в сочетании с тремя горячими точками на стропилах, начинает выводить Джека из себя.
  
  Джек знает, что сделал Бентли. Бентли осмотрел дыру в крыше над кроватью, посмотрел на тяжелые обуглившиеся стропила над кроватью, разгреб золу вокруг кровати и увидел, что огонь добрался до пола. Увидел разбитую бутылку из-под водки, обгоревший матрас и перекрученные пружины кровати и решил, что у него есть источник.
  
  Потому что должна быть только одна точка зарождения, а курение в постели - причина номер один пожаров в спальнях со смертельным исходом.
  
  Что, по мнению Джека, хорошо, насколько это возможно, но недостаточно.
  
  Итак, Джек отправляется на поиски V-образных узоров.
  
  
  42
  
  
  Огонь разгорается все сильнее и гаснет.
  
  Как буква В
  
  Он загорается у основания буквы V и разгорается вверх - потому что огонь сгорает там, где есть кислород, – и гаснет, когда атмосфера в помещении пытается выровнять температуру и давление.
  
  Он сгорает от места своего возникновения и часто оставляет след в виде буквы V. В этом случае пожар указывает на то, где он начался.
  
  Теперь, когда пожар начинается в середине комнаты, вы не увидите V-образного рисунка, потому что там нет поверхности, на которой мог бы остаться след от огня. Когда пожар начинается вдали от стены, вместо V-образного рисунка вы ожидаете увидеть круговой рисунок на потолке над местом возникновения.
  
  Что, безусловно, так и есть. Над кроватью не только круговой ожог, но и долбанная дыра, проделанная в крыше. Но там также пепел по щиколотку глубиной и еще больше обугливания в нескольких местах на стропилах, в крыше дыра, а снаружи лает собака.
  
  Джек начинает с того, что раньше было кладовкой.
  
  Шкаф - это гардеробная.
  
  Или поход в магазин, потому что этот чулан, возможно, немного меньше, чем в Делавэре.
  
  И по колено в золе, чего Джек и ожидал, потому что в шкафах полно всякой всячины. Ведь для этого и нужен шкаф, верно? Чтобы разместить в нем вещи, и поскольку это огромная гардеробная, принадлежащая богатым людям, вы должны ожидать, что аллигатор устроил здесь банкет.
  
  Особенно, если у вас есть одежда, подвешенная к шесту, потому что ткани вкусны в еде, а под ними много приятного кислорода. И у вас будет много пепла, потому что у вас будет много "fall down". Fall down - это именно то, на что это похоже; это материал, который горит, а затем падает на пол.
  
  Опять же, основной принцип огня заключается в том, что он сгорает. Он сгорает, ища кислород и топливо. Недостаточно кислорода, огонь тухнет. Недостаточно топлива, огонь выгорает. Ситуация, которая действительно нравится огню, - это когда он может гореть вверх и находить там топливо. Топливо, как одежда. Топливо, как коробки, хранящиеся на полках, а затем и сами полки.
  
  Таким образом, огонь разрастается и поглощает эти предметы, а обуглившийся материал – уголь – падает на пол. Во многих случаях выпадения достаточно, чтобы потушить огонь на полу. Вот почему, придя на место пожара, вы обнаруживаете, что потолок обгорел, а пол – там, где начался пожар, – нет.
  
  Видите, иногда огонь поднимается вверх, а затем распространяется поперек. Огонь распространяется даже не по полу, а по потолку, где находится топливо. Там, наверху, сжигается отличное топливо, становится все жарче и голоднее, и тогда возникает так называемый эффект конвекции. Огонь наверху выделяет столько тепла, что тепло, а не пламя, воспламеняет материал на полу, а затем пол поднимается.
  
  Но все это должно с чего-то начинаться.
  
  Это в основании буквы V, и причина, по которой Джек заглядывает в шкаф, заключается в том, что Джек - циничный ублюдок.
  
  Циничный ублюдок думает, что если кто-то собирается устроить пожар, то шкаф - подходящее место для этого, потому что это не сразу видно, а эффект обвала часто скрывает улики.
  
  Итак, Джек стоит на коленях, разгребая золу на задней стенке шкафа, и вскоре он находит то, что ищет, – высокую узкую V-образную метку на стене. Важно, чтобы он был узким, а не широким. Широкая буква V говорит вам о том, что огонь распространяется нормально, просто обычный выпас на обычном корме. Узкая буква V говорит вам о чем-то другом.
  
  Огонь говорил, что мне было жарко.
  
  Я был быстр.
  
  Что-то еще с этим V. Вершина не переходит в точку. Это похоже на V с обрезанным концом, больше похоже на V.
  
  Этот огонь намекает Джеку: эй, чувак, может быть, мне немного помогли. Небольшой толчок. Может быть, у меня было кое-что, что помогло бы мне, ну, знаешь, начать.
  
  При случайном возгорании буква V будет заострена. Но если бы пожару немного помогли – скажем, если бы кто-то вылил горючее вещество на пол, – тогда вершина V была бы такой же широкой, как лужица горючего вещества. Потому что у вас есть не столько точка зарождения, сколько источник зарождения, и все это воспламеняется в один и тот же момент.
  
  Итак, думает Джек, теперь у нас есть не только одна точка зарождения, у нас есть как минимум две.
  
  Этого слишком много.
  
  Если Джек и знает что–то о случайном пожаре, так это то, что у него есть одна – сосчитать их, одна - точка возникновения.
  
  Случайный пожар не возникает случайно в двух местах.
  
  Это невозможно.
  
  Джек отодвигает в сторону обугленные остатки того, что , по- видимому, было какими- то пальто на полу у стены в нижней части V.
  
  Могу поклясться, что он слышит смех огня.
  
  Потому что в полу дыра. Шириной с основание
  
  
  V.
  
  
  Это заставляет Джека думать, что, возможно, Летти права.
  
  Возможно, Пэм была убита.
  
  
  43
  
  
  Летти дель Рио стоит в мясокомбинате в Гарден-Гроув, по пояс в порезанных машинах, а у стены прижаты пятеро вьетнамских детей с пластиковыми стяжками на запястьях, и ни один из джокеров не говорит ей ничего из того, что она хочет знать.
  
  Это то, чем были Tranh и Do до того, как они исполнили свой дуэтный номер Houdini.
  
  И она на самом деле не хочет гонять этих парней за машинами, потому что это серьезная заноза в заднице из-за незначительных результатов, но это то, что она собирается делать, пока они не начнут демонстрировать заметное улучшение своего отношения.
  
  Летти говорит переводчику: "Скажи им, что они получат от пяти до восьми по машинам".
  
  Она разворачивает жвачку и отправляет в рот Сочный фрукт, пока переводчик переводит ее угрозу и получает ответ.
  
  "Они говорят, что получат испытательный срок", - говорит он ей.
  
  "Нет", - говорит она. "Скажи им, что я лично трахну их вместе с судьей. Скажи им это".
  
  Он говорит им это.
  
  Он получает их ответ и говорит: "Они говорят, что твоя сексуальная жизнь - это твое дело".
  
  "Милые мальчики", - говорит Летти. "Очень милые мальчики. Скажите милым мальчикам, что им лучше обойтись без простыней, потому что я буду греметь клеткой их надзирателя, пока он их не изнасилует. Скажи им, что я позабочусь о том, чтобы их отправили в один из тех суровых лагерей для несовершеннолетних, где они отжимаются до блевотины. Нет, не говори им этого. Я знаю, что они говорят по-английски ".
  
  Черт возьми, думает Летти, эти дети родились прямо здесь, в Маленьком Сайгоне, который технически находится в Калифорнии, но в реальной жизни все еще находится в Республике (Южный) Вьетнам. Все они говорят по-английски, пока их не сцапают, потом они притворяются и прибегают к услугам переводчика, потому что знают, что прокурору трудно собраться с духом, когда ему приходится ждать перевода.
  
  Это выводит Летти из себя.
  
  "Ты говоришь по-английски, не так ли?" - спрашивает она ребенка, который выглядит самым старшим. Парень, который бросал на других детей призывные взгляды. Проверяет его удостоверение личности, и оказывается, что парня зовут Тони Кай. "Я ищу компанию Tranh and Do, и я знаю, что они были связаны с вашим небольшим дилерским центром запчастей здесь. Итак, я собираюсь задеть вас, и я никогда не перестану задевать, пока вы мне не поможете. Нет, не говорите переводчику ни слова – мне не нужен ваш умный язык. Ты просто подумай о том, что я тебе говорю ".
  
  Как будто от этого будет какая-то польза, думает Летти.
  
  Это закрытый мир Маленького Сайгона, и он не откроется для нее. Итак, она зла на этих детей, и она зла на своего босса за то, что он отправил латиноамериканку в закрытый азиатский мужской мир.
  
  Как будто они собираются поговорить со мной, думает она.
  
  И еще ее бесит, что ей придется пойти поговорить с дядей Нгуеном, единственным человеком, который может ради нее открыть рот, а от дяди Нгуена у нее просто разболелась голова. Дядя Нгуен раньше был полицейским в Большом Сайгоне, старом Сайгоне, так что его раздражает эта чушь о товариществе "мы все копы", и он также не собирается ей ничего рассказывать. Или попроси кого-нибудь еще рассказать ей кое-что.
  
  Черт, если бы Транха и До замочили, дяде Нгуену пришлось бы согласиться, чтобы их замочили, так что это, вероятно, тупик. Но это улица, по которой она должна пройти, чтобы сделать босса счастливым.
  
  Но у меня будет болеть голова, думает она.
  
  Она велит полицейским отвести детей, а затем начинает обыскивать магазин.
  
  Что вам должно нравиться во вьетнамцах, думает Летти, так это то, что они ведут учет. Здесь они проводят эту красивую аферу, крадут машины друг у друга и разбирают их, продают запчасти и собирают страховку, и им просто нужно вести списки, чьи машины они "украли" и сколько заплатили.
  
  Думают, как старые букмекеры, что могут показать бумажку до того, как в дверь войдут копы.
  
  Извините, вы проиграли. Помощник шерифа дель Рио быстрее, чем обычный полицейский.
  
  К тому же ты умнее.
  
  И намного быстрее и умнее, чем ваш среднестатистический долбанутый ребенок, у которого не хватает смелости хотя бы попытаться поступить в колледж для младших классов или что-то в этом роде, и вместо этого он гоняет на машинах.
  
  У Летти нет сочувствия.
  
  Итак, Летти рыщет по магазину в поисках записей и собирает все бумажки в заведении. Регистрирует их как потенциальные улики и переводит.
  
  Говорит переводчику: "Я хочу увидеть – прямо сейчас – все, на чем есть названия Tranh или Do".
  
  Это, по мнению Летти, все равно что стоять в Чула-Виста и говорить, что ты хочешь увидеть что-нибудь с именем Гонсалес. Но что ты собираешься делать?
  
  
  44
  
  
  Огонь разгорается.
  
  Потому что именно там есть кислород.
  
  Огонь сгорает дотла ... если только…
  
  ... у него есть причина сгореть дотла.
  
  Джек знает, что существует ограниченный набор возможностей относительно того, что это может быть за причина. Все, что выливается на пол для разжигания огня – на жаргоне, катализатор – просачивается вниз, как и любая жидкость. Вниз – в настил - и огонь следует за ним. Следует вниз, потому что теперь у него есть причина - катализатор, который является лучшим топливом, чем кислород. Огонь поглощает этот приятный на вкус катализатор – бензин, керосин, стирол, бензол – и затем сгорает. Быстро, горячо и подло.
  
  Итак, Джек смотрит на эту дыру в полу – около двух футов длиной и фута шириной, - где огонь прогорел насквозь, и ему интересно, почему. Он светит фонариком в дыру и на балку пола. Верхняя часть балки непосредственно под отверстием обуглена. Нижняя часть выглядит неповрежденной. Джек наклоняется и освещает фонариком балку сразу за отверстием.
  
  Видит то, что и ожидал увидеть: пятна в форме пальцев на верхней части балки.
  
  "Обратите внимание на рисунок брызг на балке под отверстием в полу чулана", - говорит он в запись.
  
  Вот и все. Он не говорит, что это то, что вы ожидаете увидеть при ускоренном пожаре – рисунок брызг, когда разлитое горючее просочилось сквозь пол и вдоль балки.
  
  Гребаный Бентли, думает Джек. Ленивый гребаный Бентли. Видит свою точку зарождения, смахивает пепел в сторону и произносит причину и начало. Достает удочки и отправляется на рыбалку.
  
  Не утруждает себя поисками, не утруждает себя раскопками.
  
  Вы должны выкопать уголь, прежде чем сможете определить причину пожара. По крайней мере, Джека всегда учили этому. Вы должны выкопать уголь. И не только там, где, по вашему мнению, находится точка зарождения, но и по всей структуре.
  
  Видите ли, трудно сжечь дом.
  
  Большинство людей думают, что это легко, но большинство людей ошибаются. Пожару нужно много кислорода и топлива, чтобы стать большим и набирать силу, а во многих домашних пожарах просто не хватает кислорода или топлива, чтобы поддерживать настоящий пожар. Поджоги, которыми занимался Джек, он входит внутрь и обнаруживает отверстия, пробитые в стенах для отвода огня, или окна, оставленные открытыми. Однажды он расследовал пожар в строящемся доме, и они убрали чертову гипсокартонную стену, чтобы огню хватило кислорода распространиться по дому.
  
  И это не просто вопрос количества кислорода и топлива – это вопрос времени.
  
  Время до приезда пожарных машин.
  
  В старые времена все было по–другому - страна была более сельской, дома стояли дальше от пожарных станций, ни у кого не было автоматической сигнализации, спринклерных систем и прочей веселой чепухи.
  
  Но сейчас – особенно в мегаполисе Южной Калифорнии – все подключено. Все подключены. При возникновении пожара срабатывает спринклерная система, срабатывает охранная сигнализация, пожарная служба находится максимум в десяти минутах езды, и пожарные прибывают на место.
  
  Вы хотите сжечь строение дотла - или спалить крыло вашего дома – вы участвуете в игре "Опереди время". Если вы начнете поджигать только в одном месте, вы обязательно проиграете эту игру. Неумолимая математика физики работает только против вас.
  
  Вы должны пересмотреть математику.
  
  Вы делаете это двумя способами.
  
  Во-первых, вы ускоряете пожар. Обычно вы берете немного ископаемого топлива и разжигаете костер, который больше похож на заячий, чем на черепаший. Во-вторых, вы разжигаете более одного пожара. Поджог - это обычно не один пожар, а несколько, поскольку у него более одной точки возникновения. Вам нужно больше, чем один, потому что даже ускоренный одиночный пожар не нанесет необходимого ущерба до того, как закончится время.
  
  Вам нужно несколько ускоренных пожаров, чтобы (а) добраться до областей, которые вы хотите уничтожить, и (б) увеличить общее количество BTU, чтобы эффект конвекции работал на вас. Обеспечьте поступление достаточного количества тепла в конструкцию, чтобы пламя не распространяло огонь – тепло достигнет точки воспламенения материалов конструкции, а затем РАЗНЕСЕТСЯ со СВИСТОМ.
  
  Фаза вспышки.
  
  Пожар вышел из-под контроля.
  
  Аллигатор в неистовстве поедания.
  
  Оргазм, как выразился бы Фуллер.
  
  Конечно, Джек знает, что эффект конвекции не всегда происходит таким образом. Парень разводит два или три костра, и один или два из них гаснут до того, как они разогреют необходимое тепло. Итак, что делают многие поджигатели, так это соединяют очаги возгорания, чтобы пламя распространялось по всему зданию. Поэтому они переливают горючее из одного места в другое, или иногда они делают то, что известно в бизнесе как "трейлеры", часто это скрученные простыни, которые перекатываются по дому из одной емкости с горючим в другую.
  
  Небольшая трасса, по которой огонь может немного разогнаться.
  
  И доказательства сгорают сами собой.
  
  Если вы не говорите о пожаре, то в этом случае улики налицо – например, дыра в полу и рисунок брызг на балках.
  
  Показано, что огонь сгорел дотла, а не разгорелся.
  
  Физика, думает Джек, никогда не лжет.
  
  Законы природы - это законы, которые не могут отменить даже адвокаты истцов и судьи. Вы подбрасываете мяч в воздух, он падает. Вы попадаете под волну, и она катит вас по дну. Огонь воспламеняется и сгорает, если только у него нет физической причины сгорать дотла.
  
  Джек стоит на коленях, обливаясь потом в своем белом бумажном комбинезоне, запах пепла проникает в носовые пазухи, и часть его мечтает оказаться в холодной голубой воде под прохладным голубым небом, а не по колено в пепле в закрытой черной комнате, где пахнет огнем и смертью.
  
  Он снова проходит через весь процесс фотосъемки, освещая и снимая V-образный рисунок, отверстие, балку и шкаф в целом. В цвете и черно-белом варианте. Записывает информацию в свои заметки и в микрофон.
  
  Покончив со всем этим, он достает из комбинезона пластиковый пакет для улик. Некоторым парням нравится использовать банки с краской, но Джек беспокоится, что металл в банках может загрязнить образцы. Аналогично, в вашем обычном продуктовом магазине продаются пакеты Ziploc. Поэтому Джек покупает специальные пакеты для улик, которые прошли обработку и стерилизацию. Они дороже, но он считает, что в долгосрочной перспективе это намного дешевле, чем отказать в рассмотрении ваших образцов в суде. Он зачерпывает немного угля из ямы и кладет его в пакет. Запечатывает пакет и затем маркирует его, указывая дату, время, описание и точное место, где был взят образец. Затем он подписывает этикетку.
  
  Он записывает ту же информацию в свой блокнот и произносит ее на магнитофон.
  
  Джек - парень в ремнях и подтяжках.
  
  Он повторяет этот процесс еще несколько раз, беря небольшой кусок балки, само напольное покрытие, а затем образец угля из другой части шкафа, подальше от V-образного рисунка и отверстия. Он берет материал из района, который, по его мнению, будет чистым, чтобы получить сравнительный образец, надеюсь, такой, который не содержит катализатора. В противном случае, если пробы действительно дают положительный результат на наличие катализаторов, можно выдвинуть аргумент, что они присущи самой древесине. Например, в сосновых полах может содержаться много скипидара. Итак, вы пытаетесь получить "чистый" образец, чтобы показать разницу.
  
  Он берет образцы из нескольких мест по всей комнате.
  
  Мне придется провести раскопки, думает Джек.
  
  Вся комната.
  
  Буквально выкопайте весь уголь в помещении, чтобы обнажить пол и увидеть дыры, возможные следы заливки, отколы на бетонной плите под полом – все это, как говорят в торговле, "признаки" ускоренного возгорания.
  
  Он берет лопату и начинает копать.
  
  Начинаю в шкафу. Думаю, он начнет с того угла, где, как он знает, есть проблема, а затем проложит себе путь через всю спальню. Он зачерпывает уголь и бросает его в один из больших пластиковых мусорных баков, которые принес с собой. Уголь понадобится ему позже, когда он пойдет просеивать.
  
  Во время раскопок он иногда подбирает более крупные куски материала – частично сгоревшую одежду, обломки бытовой техники, остатки мебели. Он откладывает в сторону более крупные предметы – несколько латунных ручек для шкафов, медные засовы, ножку с когтями, – но заносит все это в свои заметки. Он зарисовывает расположение более крупных предметов на своем поэтажном плане, фотографирует их и складывает в пластиковые пакеты для улик.
  
  Все это требует времени.
  
  Когда он закончил раскапывать открытое пространство, он обнажил то, что осталось от пола.
  
  Отойдите в сторону и посмотрите, и огонь действительно заговорит.
  
  Узор заливки, начинающийся в шкафу, ведет к кровати.
  
  "Пойди разберись", - говорит Джек.
  
  Если бы Бентли выполнил свою гребаную работу, он мог бы проследить ее другим путем, от наливки водки до шкафа. Но он этого не сделал – это сделал Джек, – и для Джека то, на что он сейчас смотрит, все равно что читать книгу.
  
  Кто-то вылил в шкаф большое количество горючего вещества. Джек знает это, потому что пол прожжен насквозь, обнажая бетонную подушку под ним. Затем кто-то вылил след горючего вещества из шкафа на кровать. Джек видит рисунок налива, бледные отслоения на древесине. Тут и там видны отверстия, где огонь горел сильнее всего.
  
  Но рядом с кроватью нет ямы, где были остатки бутылки из-под водки. Тот, кто наливал сок, был осторожен и не вылил его туда.
  
  Джек поднимает обугленный матрас и пружину и перекладывает их. То, что он ожидал увидеть под ними, было бы относительно неповрежденным полом. Опять же, вы говорите об эффекте падения. Если бы пожар начался на полу рядом с кроватью, то загорелся бы деревянный каркас кровати. Когда каркас рухнул, матрас и пружинный блок упали бы вниз, закрыв пол под ним.
  
  Но это не то, что он видит.
  
  Это тоже не то, что он слышит, потому что огонь снова разговаривает с ним.
  
  Тявкает на него, щебечет на него, я трахнул ее прямо здесь, детка. Я трахнул ее прямо в ее постели. Снесло крышу, детка.
  
  Потому что там, где его быть не должно, много пепла.
  
  Джек копается в золе.
  
  Под ним большая дыра. Неправильной формы, но примерно размером с кровать. На самом деле она шире со стороны, противоположной остаткам бутылки.
  
  Джек продолжает копать.
  
  Проникает прямо сквозь настил до бетонной площадки под ним.
  
  Соскребает обуглившуюся поверхность с площадки, и то, что он видит, - это белое пятно там, где бетон был опален.
  
  Разрушение.
  
  Это еще один признак поджога, потому что, опять же, огонь горит, если у него нет причины для того, чтобы догореть. У вас есть вот такой скол, когда сок стекает на бетон, заманивая аллигатора перекусить.
  
  Итак, Джек стоит там, и под ним дыра, а над ним дыра в крыше.
  
  "Господи Иисусе", - говорит Джек.
  
  Огонь кричит на него.
  
  Такое чувство, что это исходит из глубины его души.
  
  Тот, кто устроил пожар, насыпал под кровать горючее. Затем облил им Памелу Вейл. Облил ею ее бедра вниз по ногам. Затем зажег спичку.
  
  Ни один профессиональный поджигатель так не поступает, думает Джек.
  
  Во всяком случае, не на строго деловом пожаре. Когда ты обливаешь женщину в постели подобным образом, это личное. Это сексуально. Это происходит от ярости.
  
  Джек снова повторяет всю свою рутину. Фотографирует пол в черно-белом и цветном формате, заносит фотографии в журнал, снимает комнату на видео, затем набрасывает схему заливки на поэтажный план помещения. Пояс и подтяжки, потому что он хочет, чтобы у присяжных было много доказательств.
  
  Лучше всего было бы, если бы жюри смогло посетить это место, но он знает, что этого вряд ли произойдет. Во-первых, шансы получить судебный запрет на снос и реконструкцию этого помещения практически равны нулю, а во-вторых, судьи редко разрешают посещение объекта, особенно когда там произошел несчастный случай. Это может оказаться слишком эмоциональным и нанести ущерб присяжным.
  
  Что это могло бы доказать, думает Джек, так это то, что Ники Вейл сжег свою жену в супружеской постели. Если бы я мог провести присяжных по этому месту и объяснить им, что они видят…
  
  Но шансов на это мало, поэтому он документирует сцену как можно лучше – фотографии, видео, эскизы, – а затем берет образцы со всего места заливки и из-под кровати. Для каждого потенциально "грязного" образца - потенциально "чистый" для сравнения. Он кладет их в пластиковые пакеты для улик и регистрирует.
  
  Образцы - это теперь все.
  
  Если анализ образцов даст положительный результат на катализаторы, теория о курении в постели превратится в полную чушь.
  
  Тогда это не случайный пожар или смерть в результате несчастного случая.
  
  Это поджог.
  
  И убийство.
  
  Джек случайно отправляется посмотреть на Бентли.
  
  Скажите ему, что ему нужно заново открыть дело Вейла.
  
  
  45
  
  
  Ты опять ошибся, тупой ленивый ублюдок!
  
  Это то, что Джек хочет сказать Случайно Бентли. Но Джек считает, что это не совсем дипломатично, поэтому он довольствуется: "Я думаю, вы, возможно, захотите пересмотреть свой звонок по поводу пожара в Вейле".
  
  "Убирайся отсюда", - говорит Бентли. Он сидит за своим столом в офисе шерифа. На самом деле, он убирает со своего стола, и то, что он имеет в виду под "Убирайся отсюда", это не шутка; он имеет в виду "Убирайся отсюда".
  
  Бентли тычет большим пальцем в сторону двери.
  
  Джеку это тоже нравится, но он напоминает себе, что он здесь для того, чтобы попытаться заставить Бентли возобновить расследование, поэтому он переводит дыхание и говорит: "Брайан, в доме есть все индикаторы".
  
  "Например?"
  
  "Глубокий обугливатель".
  
  "В доме было много всякой всячины".
  
  "Обугленный аллигатор на балках".
  
  "Бабушкины сказки", - говорит Бентли. Он даже не смотрит на Джека. Он занят укладыванием вещей в картонную коробку. "Может что-то значить, а может и ничего".
  
  "Осколки на бетонной площадке".
  
  "То же самое".
  
  "Чертов каркас кровати был обожжен".
  
  Бентли кладет в коробку кофейную кружку. "Джек, если ты говоришь, что это был жаркий пожар – ладно, это был жаркий пожар. Говорю вам, в том месте был запас топлива, который мог сжечь Чикаго. А теперь убирайся отсюда ".
  
  Пара помощников шерифа, стоящих за другим столом, оглядываются.
  
  "Я нашел схему заливки", - говорит Джек.
  
  "Не было никакого рисунка заливки".
  
  "Ты не проводил раскопок".
  
  "Мне не нужно было проводить раскопки".
  
  "Какого черта ты хочешь сказать, что тебе не нужно было проводить раскопки?!"
  
  Помощники шерифа сейчас наблюдают. Готовы вмешаться, если этому парню понадобится переезд.
  
  Бентли кричит в ответ: "Погибший курил в постели! Это самая распространенная причина смерти от пожаров!"
  
  "В ее легких не было дыма!" Джек кричит. "В ее крови меньше 10 процентов CO".
  
  "Она пила!" Кричит Бентли. "Она была накачана выпивкой и таблетками! У нее был передоз!"
  
  "Но сначала она прошлась по комнате, разливая горючие вещества?" Спрашивает Джек. "Устраивает себе собственные похороны викинга? Давай, Брайан".
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь, катализаторы".
  
  "Я взял образцы мусора, и они должны дать положительный результат ..."
  
  "Чушь собачья".
  
  "- и я просто хочу дать тебе шанс сначала отказаться от своего звонка".
  
  "Что ж, ты отличный парень, Джек", - говорит Бентли. "Но я ни от чего не отступлюсь. А теперь возвращайся к обману вдов и сирот".
  
  "Тебе нужно снова открыться ..."
  
  "Тебе просто невыносима работа страхового агента, не так ли?" Говорит Бентли. "Ты все еще хочешь быть полицейским. Ну, а ты им не будешь, Джек. Они вышвырнули тебя, помнишь?"
  
  Я помню, думает Джек.
  
  "Да", - говорит он. "Я помню, как ты лежал животом кверху на свидетельском месте".
  
  Бентли хватает его за рубашку. Джек хватает в ответ. Два помощника шерифа подходят, чтобы разнять их, так что у них начинается настоящая небольшая потасовка, когда Летти появляется из-за угла.
  
  "Джек, ради Бога..."
  
  "Эй, Джек, - говорит Бентли, - может быть, тебе удастся выбить из него признание".
  
  "Ты не выполняешь свою работу ..."
  
  "Я же говорил тебе не валять дурака..."
  
  " Джек " –
  
  " - с дерьмом, о котором ты ничего не знаешь..."
  
  "- ты тупой, ленивый..."
  
  "Джек".
  
  Летти берет его за локоть и подводит к стене. "Что ты делаешь?" спрашивает она.
  
  Джек делает глубокий вдох. "Я пришел, чтобы попытаться заставить его отказаться от своего отчета".
  
  Она бросает на него вопросительный взгляд.
  
  "Пожар был поджогом", - говорит он.
  
  "О, вы двое в этом заодно, да?" Говорит Бентли. "Что ты, Джек, опять с ней делаешь?"
  
  Джек бросается к нему, но Летти встает у него на пути.
  
  "Отпусти его", - говорит Бентли.
  
  Летти говорит: "Как ты и хотел".
  
  "И тебе было сказано держаться подальше от этого, дель Рио", - говорит Бентли.
  
  "Она была моей сестрой".
  
  "Она была обкурена и пьяна, и она подожгла себя", - говорит Бентли.
  
  Джек говорит: "Если бы ты хоть раз сделал свою гребаную работу..."
  
  "Убирайся отсюда!" Кричит Бентли. Он поправляет рубашку и приглаживает волосы.
  
  "Он уходит", - говорит Летти. Она поднимает руку двум помощникам шерифа, которые собираются вывести Джека из здания. Она держит его за локоть, пока ведет по коридору. Они оба слышат, как Бентли кричит: "Ты мудак, Джек!"
  
  "Возможно, в нем что-то есть", - говорит Летти.
  
  "Вероятно".
  
  "Возможно", - хихикает Летти. Затем спрашивает: "Поджог?"
  
  "Я не буду уверен, пока не проведу тесты образцов, но ..." Говорит Джек. Затем он спрашивает: "Могла ли Пэм сделать это, Летти?" Могла ли она быть настолько подавленной, что покончила с собой и домом вместе с ней? "
  
  "Пэм никогда бы не покончила с собой".
  
  "Как..."
  
  "Дети", - говорит Летти. "Она никогда бы не оставила детей".
  
  "Она была очень пьяна".
  
  Летти качает головой. "Он убил ее, Джек".
  
  "Летти..."
  
  "Он убил ее", - говорит она. Затем: "Тебе лучше убираться отсюда".
  
  Он садится в свою машину и уезжает. Когда она возвращается в офис, Бентли спрашивает ее: "Ну, как поживает ее старый бойфренд?"
  
  "Заткнись, тупой ленивый ублюдок", - говорит Летти.
  
  
  46
  
  
  Динеш Аджати похож на Бэмби.
  
  Джек думает, что не о старшем Бэмби, который в конце фильма надирает задницу сопернику бака, а о младшем Бэмби, маленьком приятеле Тампера.
  
  У Динеша большие карие глаза Бэмби с длинными ресницами, он стройный и со смуглой кожей. Однако у него также есть степень доктора философии в области химической инженерии, так что в той степени, в какой он похож на Бэмби, он доктор Бэмби.
  
  Динеш работает на организацию под названием Disaster Inc.
  
  Disaster Inc. - это компания, в которую вы звоните, когда что-то идет совсем не так.
  
  Если вы хотите знать, почему произошло крушение поезда, рухнул мост, автобус упал в реку или случился пожар, звоните в Disaster Inc. В любой катастрофе вам расскажут, почему это произошло.
  
  Компания Disaster Inc. каждый год выпускает своим клиентам календарь "Катастрофа месяца", но Джек никогда не знал никого настолько больного, чтобы повесить его у себя на стене. В календаре представлены яркие цветные глянцевые снимки катастрофы, произошедшей в этом месяце, а также ежедневная хроника прошлых человеческих трагедий, таких как "Взрыв Гинденбурга", "Пожар в Чикагской школе" и макет "Извержения Везувия", который Чертов Билли изменил на "Извержения Везувия и катастрофа Inc." Там нет денег, чтобы выставлять за это счета. "
  
  В 90-х годах компания Disaster Inc. выставила очень серьезные счета, потому что это десятилетие было переполнено катастрофами. Только в Калифорнии были пожары 93–го года - в Малибу, Лагуне, Шерман–Оукс - и добропорядочные граждане этих городов хотели знать, что заставило пожары распространиться так быстро и сжечь дотла так много домов.
  
  Затем случилась Мать всех бедствий – землетрясение в Нортридже. 17 января 1994 года потребовалось тридцать секунд, чтобы истощить треть запасов Cal Fire и Life и сделать владельцев Disaster Inc. богатыми людьми.
  
  Динеш получил солидный бонус, потому что он пожарный в "Бедствии" и потратил много часов на выяснение причин пожаров, вспыхнувших после землетрясения. У многих людей не было страховки от землетрясения, но у них была страховка от пожара, поэтому в тот день в результате самовозгорания сгорело много зданий.
  
  Джек сам знал множество специалистов по страховым случаям, которые выяснили, как получить полное покрытие от землетрясения за шестьдесят пять долларов: вы заливаете галлон газа в топку, и когда начинается тряска - абракадабра, БАБАХ – покрытие от землетрясения.
  
  Но большинство людей этого не понимали и поэтому бегали вокруг, поливая свои обломки горючей смесью, и вот почему Динешу Аджати двадцать восемь лет, и у него есть Porsche, дом в Лагуне и кондоминиум в Биг Беар.
  
  Но Джек любит Динеша.
  
  Он любит Динеша, потому что доктор Бэмби работает не покладая рук, все делает правильно и из него получается замечательный свидетель. Он просто обращает свои светло-карие глаза на присяжных и объясняет им сложнейшие химические анализы на старом американском английском, а они едят его ложкой.
  
  Как бы то ни было, Джек едет прямо из Вейл-хауса в лабораторию бедствия в Ньюпорт-Бич, откуда открывается вид на гринуэй.
  
  Он получает пропуск для особо привилегированных клиентов прямо в лабораторию Динеша, где доктор Бэмби в огнезащитном халате и шлеме-маске, похоже, пытает пикап паяльной лампой.
  
  Динеш выключает его, натягивает маску и пожимает Джеку руку.
  
  "Иск о клевете против телешоу", - объясняет он. "Я работаю на истца".
  
  Джек говорит ему, что у него в машине полный багажник образцов.
  
  "Можешь проверить образцы для меня?" спрашивает он. "Double pronto?"
  
  "Кто-то хотел, чтобы что-то горело?"
  
  "Кто-то, кого нужно сжечь".
  
  Динеш корчит рожу. "Ни хрена себе?"
  
  "Ни хрена себе".
  
  "Мерзкий".
  
  "Мне нужно это быстро, Динеш".
  
  "Сегодня?"
  
  "Круто", - говорит Джек. "И мне может понадобиться, чтобы ты дал показания в будущем".
  
  "Что ж, - говорит Динеш, - у меня есть хорошие новости и плохие".
  
  "Расскажи".
  
  "Хорошая новость в том, что я могу доставить ее вам сегодня", - говорит Динеш. "Мне придется нанять команду техников и выставить вам соответствующий счет, но вы получите его сегодня и сделаете все правильно".
  
  "Какие плохие новости?"
  
  "Плохая новость, - говорит Динеш, - заключается в том, что я не совсем уверен, что смогу давать показания".
  
  Что сказать?
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не совсем уверен, - повторяет Динеш, - что газовый хроматограф – или даже ГХ с масс-спектрометром - может точно определить следы ускорителей".
  
  Джек чувствует, как пол уходит у него из-под ног.
  
  "Мы всегда использовали GC-массовую спецификацию", - говорит он. "Что в этом плохого?"
  
  "Мы живем в пластиковом обществе", - говорит Динеш. "Не только в символическом смысле. Современный дом просто битком набит пластиковыми изделиями, каждое из которых при горении выделяет тысячи химических веществ, которые можно спутать с углеводородами, с катализаторами. Например, ваша базовая спецификация массы ГХ показывает наличие в керосине около двухсот химических веществ. "
  
  "И что?"
  
  "Итак, я работал с чем-то, что показывает две тысячи".
  
  "Две тысячи?" Спрашивает Джек.
  
  "Да", - говорит Динеш. "Скажем так, это немного эффективнее для отделения химических овец от химических козлов".
  
  Джек спрашивает: "Дороже?"
  
  Динеш улыбается. "Единственная вещь, которая дороже хорошей науки, - это плохая наука. Позвольте мне просто сказать, что я не думаю, что смогу больше встать перед присяжными и поклясться под присягой в абсолютной точности GC, даже с масс-спектрометром ".
  
  "И с вашим новым процессом вы могли бы".
  
  "Это не ново", - говорит Динеш. "Я тестировал это в течение нескольких месяцев. Что-то под названием GC x GC. Или двумерный газовый хроматограф, если хотите. Возможно, сейчас самое время начать с этого ".
  
  "Сделай это".
  
  "Это будет дорого стоить".
  
  "Сколько?"
  
  "Обойдусь тебе еще примерно в десять тысяч".
  
  Все равно сделай это, думает Джек. Ты же не хочешь получить несколько миллионов по иску о недобросовестности, а потом сказать: "Да, но я сэкономил десять тысяч на тестировании".
  
  "Сделай это", - говорит Джек.
  
  "Вот почему я всегда любила тебя, Джек".
  
  "Делай это по-старому", - говорит Джек. "Тогда делай это по-новому. Делай это, пока не будешь удовлетворен. Но делай это".
  
  Что бы это ни было.
  
  
  47
  
  
  Летти на регулярном собрании Анонимных алкоголиков южного побережья в четверг днем, которое из-за своего времени и места проведения обычно известно под прозвищем "Дамы, которые (выпили) за ланчем".
  
  Это не те собрания, к которым привыкла Летти. Она привыкла к ночным собраниям в церковных подвалах, встречам с поломанным печеньем и жирным кофе и историям о том, как просаживают арендную плату за пиво и бурбон.
  
  Она не привыкла к встречам средь бела дня в "пространстве единения" на пирсе в марине, но именно туда приходят дамы, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой, и именно туда пошла Пэм, чтобы сделать это вместе с ними, и именно поэтому Летти здесь.
  
  Думаю, дамы великолепны. Я имею в виду, что для кучки пьяниц эти красотки созданы друг для друга. Сколько бы лишнего жира они ни набрали в свои греховные дни, эти девушки отрабатывали на беговых дорожках, велотренажерах и спиннерах. Кожа сияет здоровьем, глаза блестят, волосы блестящие, полные и сексуальные. Если бы АА когда-нибудь захотели снять рекламный ролик, они бы сняли его на обычном собрании на южном побережье в четверг днем.
  
  Даже женщины, которые не были алкоголичками, выходили на улицу и напивались, чтобы приходить на собрания и выглядеть как эти леди.
  
  Чего не могут сделать двенадцать маленьких шагов и несколько сотен тысяч лишних долларов, думает Летти.
  
  Как бы то ни было, она здесь, и дамы пьют не жирный кофе – они потягивают фраппучино (без кофеина, с нежирным молоком) из прозрачных пластиковых стаканчиков. Там есть несколько парней, не тех, кто работает с девяти до пяти, а брокеров по недвижимости, страховых агентов и других мужчин, которые могут выкроить середину дня, чтобы поделиться своим опытом, силой и надеждой и, может быть, им повезет, и, если повезет, и при тщательном планировании, в пяти минутах ходьбы от места встречи есть Holiday Inn. На этой встрече происходит так много знакомств, что ее можно было бы назвать "Дамы, которые (Выпили) за ланчем", и мужчины, которые испытывают к Ним вожделение, думает Летти.
  
  Перестань быть такой стервой, говорит она себе.
  
  Они не виноваты, что они богаты, а ты нет.
  
  Они великолепны, а ты нет.
  
  Смирись с этим.
  
  И забудь о Джеке Уэйде. Двенадцать лет - слишком долгий срок, чтобы нести факел. Твоя рука устает. Двенадцать лет, а этот сукин сын даже не позвонил. Никогда бы не позвонил. Ты бы никогда больше не увидела его, если бы тебе не нужна была его помощь, а ты такая стерва, что использовала его подобным образом.
  
  Но правда в том, что она несла факел в течение двенадцати лет. У нее было несколько парней, но ничего серьезного, потому что в глубине души она цепляется за то, что потеряла.
  
  Джек.
  
  Джек потерял свою душу и забрал с собой твою.
  
  Итак, тебе за сорок, и у тебя нет ни мужа, ни детей, ни другой жизни, кроме как разбивать черепа.
  
  И в этом нет вины этих дам.
  
  Это твое собственное.
  
  Так что смирись с этим, девочка.
  
  Итак, она сидит и слушает преамбулу и докладчика, и везде одно и то же: если ты пьяница, ты пьяница; неважно, какой вид открывается, все превращается в дерьмо. Во время перерыва она заводит светскую беседу с парой дам, а когда собрание возобновляется и председатель спрашивает, не хочет ли кто-нибудь выступить, Летти ждет, пока несколько человек расскажут о том, что с ними происходит, а затем поднимает руку.
  
  Меня зовут Летти. Привет, Летти – бла-бла-бла…
  
  "Я здесь, - говорит она, - чтобы спросить, знал ли кто-нибудь из вас мою сестру Пэм. Она умерла три дня назад, и говорят, что она была пьяна. Ей было около пяти футов восьми дюймов, черные волосы, фиолетовые глаза. Я знаю, что она часто посещала это собрание – я не знаю, на какие еще собрания она обычно ходила, но я надеюсь, что вы сможете мне помочь ".
  
  Среди криков "О, мои боги, а не Пэм" и пары внезапных всхлипываний вверх поднимаются около пяти рук.
  
  Оказывается, они могут ей помочь.
  
  
  48
  
  
  Пэм была трезва в тот вечер, говорит Летти.
  
  Они с Джеком сидят за столиком на улице в ресторане Pirets, рядом с главным входом в South Coast Plaza.
  
  "В тот вечер она была на собрании", - говорит Летти между глотками чая со льдом. Она поднимает стакан, и бумажную салфетку уносит горячим, сухим ветром Санта-Аны. "Тогда она была трезвой. Собрание закончилось в 9:30, затем она вышла выпить кофе. С восемью другими женщинами. Тогда она была трезвой ".
  
  "Это не значит, - говорит Джек, - что на следующее утро в четыре она была трезвой".
  
  Джек пьет кока-колу. Добрым ребятам из Pirets пришлось долго и упорно искать газировку, перед которой не было бы слова "Диетическая". Тем не менее, они это сделали.
  
  "Она сказала своим друзьям из анонимных алкоголиков, что напугана", - говорит Летти. "Испугалась, что Ники собирается убить ее. Они сказали ей вызвать полицию. Они умоляли ее остаться с ними; она сказала, что это просто отложит все на потом ".
  
  Джек говорит: "Итак, она пошла домой, и страх и тревога подтолкнули ее к бутылке".
  
  "После того, как Ники ушел, она не держала в доме никакой выпивки".
  
  "Она купила бутылку водки ..."
  
  "Я проверила каждый винный магазин по пути домой", - говорит Летти. "Я поговорила со всеми, кто работал в ту ночь. Никто ее не помнит".
  
  "Ты молодец".
  
  "Я мотивирован".
  
  "Забудь об этом", - говорит Джек.
  
  "Забыть о чем?" - спрашивает она.
  
  Она точно знает, о чем он говорит.
  
  "Насчет получения опеки над детьми", - говорит Джек.
  
  "Если я добьюсь, чтобы его осудили за убийство ..."
  
  Джек качает головой. "Ты далеко оттуда. Скажи, что это поджог – как умерла Пэм? У Нг это передозировка. Скажи, что ты можешь сделать следующий шаг, скажи, что это убийство. У тебя нет ничего, что могло бы поставить Ники на место. Допустим, вам каким-то образом удастся пересечь этот мост – я не знаю как, но допустим, вам удастся – допустим, вы добьетесь осуждения Ники за убийство Пэм… Мать-Россия по-прежнему объявлена опекуном. Мать получает детей ".
  
  "Она была в этом замешана".
  
  "Она предоставила алиби", - говорит Джек.
  
  "Значит, они заберут у нее детей".
  
  "Нет, они этого не сделают", - говорит Джек. "Кроме того, обвинительный приговор в убийстве не состоится. Даже если бы вы смогли собрать достаточно информации, чтобы смутить Бентли и заставить его отменить вызов, или достаточно, чтобы шерифу пришлось возобновить работу. Или достаточно, чтобы заинтересовать окружного прокурора. "
  
  Это рискованно. Рискованно начать уголовное расследование, рискованно выдвинуть обвинение, обычный трехочковый в НБА, чтобы добиться обвинительного приговора, потому что улик становится все меньше с каждым днем.
  
  И Летти все это знает, просто пока не хочет этого знать.
  
  Нет, Ники и Матушка Россия оставляют детей себе.
  
  Ники сходит с рук убийство.
  
  "Так что ты собираешься делать?" Спрашивает Летти. "Брось это?"
  
  "Нет", - говорит Джек. "Я собираюсь делать свою работу. Я собираюсь расследовать иск. Я собираюсь выяснить, был ли у Ники Вейла мотив и возможность устроить пожар и убить свою жену. Если я найду достаточные доказательства, я отклоню это заявление ".
  
  "И это все?"
  
  "Вот и все".
  
  "Худшее, что случается с Ники, это то, что ему не платят за ее убийство?"
  
  "Мне очень жаль".
  
  "Но у тебя это работает, да, Джек? Тебе все равно, что будет с детьми. Тебя волнует только то, что иск не будет оплачен, верно?"
  
  "Это моя работа", - говорит Джек.
  
  Это не все, что меня волнует – это все, что я могу сделать.
  
  Летти встает и говорит: "Все тот же старина Джек".
  
  "Все тот же старина Джек".
  
  "Ну, все тот же старый Джек", - говорит она. "Я бы хотела послать тебя к черту, но ты - мой единственный шанс. Если вы откажетесь от иска, возможно, Ники подаст на вас в суд за недобросовестность. Тогда, возможно, будет вердикт присяжных, в котором будет сказано, что Ники убил Пэм. Судья суда по семейным делам должен был бы принять "судебное уведомление" об этом вердикте на слушании дела об опеке ".
  
  "Это очень рискованно".
  
  "Так что делай свою работу, Джек", - говорит она.
  
  Как будто он мог бы заниматься чем-то другим.
  
  Она бросает салфетку на стол.
  
  "И обрести жизнь", - говорит она.
  
  Верно, Летти, думает Джек. Скажи мне, чтобы я обрел жизнь.
  
  Когда будете уходить, возьмите это с собой.
  
  
  49
  
  
  Динеш Аджати берет один из образцов Джека, маленький кусочек обугленного дерева, и соскребает осколок в стеклянную колбу. Он добавляет в колбу 50 миллилитров пентана, затем выливает всю эту кашицу через фильтровальную бумагу в чистую колбу.
  
  В результате получается прозрачная жидкость.
  
  Он повторяет эту процедуру для всех образцов Джека, маркируя и ставя колбы на металлическую полку по мере того, как просматривает их.
  
  Затем роботизированная машина закрывает каждую колбу, вставляет в каждую иглу шприца, забирает по кубическому миллиметру жидкости и выстраивает образцы для прохождения через газовый хроматограф.
  
  Сначала проходит один из предположительно грязных образцов.
  
  Образец подается в отверстие для впрыска, в котором находится давление газообразного гелия около 60 фунтов на квадратный дюйм и нагревается до 275 ® C, в результате чего жидкость испаряется. Гелий вытесняет пары образца в сердцевину газового хроматографа.
  
  Это капиллярная трубка длиной около 60 метров и диаметром в четверть миллиметра. Внутренняя часть ее покрыта метилсиликоном, густой вязкой жидкостью. (Вот как Динеш объясняет присяжным использование метилсиликона. Он говорит: "Если вы положите метилсиликоновый раствор в банку, перевернете ее вверх дном и вернетесь через день, возможно, половина жидкости вытечет на дно банки. Если вы вернетесь на следующий день позже, вероятно, большая часть этого будет на дне. Вот насколько густой этот материал ".)
  
  Капиллярная трубка (она же колонка GC) нагревается при комнатной температуре, поэтому образец снова конденсируется в жидкость, но колонка постепенно нагревается внутри печи, в которой он находится, до 200 ® C. Эффект всего этого заключается в том, что образец постепенно снова испаряется и начинает перемещаться вниз по капиллярной трубке.
  
  Различные химические вещества совершают это путешествие с разной скоростью, в результате отделяясь друг от друга. Некоторые химические вещества растворяются внутри силикона, и требуется много времени, чтобы пройти по трубке. Другие химические вещества быстро проникают в него.
  
  Но химические вещества будут появляться одно за другим, каждый раз регистрируя всплеск на экране компьютера. Высота всплеска указывает, сколько этого химического вещества присутствует. В конце процесса вы видите лес всплесков различной высоты, которые вместе образуют узнаваемый рисунок, называемый газовой хроматограммой.
  
  Динеш объясняет эту концепцию жюри, рассказывая о рецептах печенья. "Послушайте, - скажет он, - в рецепте может потребоваться столовая ложка корицы и чайная ложка сахара. Таков, если хотите, состав этого конкретного теста для печенья – в нем есть корица и сахар определенной интенсивности. Бензин, керосин, напалм – любые горючие вещества, которые вы тестируете, – в этом отношении похожи на тесто для печенья: они сделаны из множества различных веществ, каждое из которых присутствует в разных количествах. "
  
  Все вещества, присутствующие в любой данной смеси, дают уникальную и предсказуемую газовую хроматограмму, характерную "сигнатуру" данной смеси.
  
  Динеш наблюдает, как образцы начинают регистрироваться.
  
  Примерно через пять минут начинается небольшая рябь. В десять - небольшой пик. След уходит далеко вниз, а через двенадцать минут переходит в небольшой холм. В пятнадцать пик становится Гималайским. Взлетает, как ракета. Снова опускается через пятнадцать минут десять секунд. Снова поднимается в семнадцать. Большой пик в восемнадцать, а затем начинает спадать. Скромные пики в двадцать, которые постепенно спадают. Примерно через двадцать восемь минут все снова становится плоским.
  
  Динеш наблюдает за этим на графике.
  
  Образец зарегистрирован.
  
  Написано "Керосин".
  
  Для своего следующего фокуса он проанализирует образец с помощью газового хроматографа со специальным прибором, масс-спектрометром, прикрепленным сзади.
  
  Происходит следующее: газы вытекают из колонки GC в вакуумное отверстие, которое всасывает их в масс-спектрометр. Масс-спектрометр представляет собой стальной цилиндр диаметром около четырех дюймов и длиной два фута. У него стеклянный иллюминатор, чтобы вы могли видеть внутренности, которые в основном состоят из вакуумных устройств, стальных пластин, цилиндров, проводов, керамических трубок и турбонасосов, вращающихся со скоростью около 100 000 оборотов в минуту.
  
  В центре всего этого находится светящаяся нить накала, которая бомбардирует химические пары электронами, разбивая их на электрически заряженные частицы размером с молекулу, или ионы. За микросекунду эти ионы взвешиваются; за наносекунду они подсчитываются.
  
  Размер и количество этих ионов создают характерную "сигнатуру фрагмента".
  
  (Динеш объясняет это присяжным следующим образом: "Предположим, вы бросаете цветочный горшок на тротуар. Он разлетится на случайные кусочки. Каждый раз он будет разламываться на разные размеры и разное количество кусочков. Не бывает двух одинаковых фрагментов. Но молекула – это другой вид цветочного горшка - с заранее определенными бороздками, если хотите. Каждый раз, когда вы разбиваете его, оно распадается на фрагменты точно такого же размера и количества. У каждого вещества есть своя уникальная, предсказуемая подпись фрагмента ".)
  
  Теперь компьютер автоматически сравнивает сигнатуры фрагментов с профилями масс-спектральной библиотеки определенных веществ NIST (Национальный институт стандартов) и выдает совпадение.
  
  Керосин.
  
  Который почти каждый аналитик в стране назвал бы окончательным совпадением. Только не Динеш. Ни со спецификацией GC-массы, ни со всеми этими пластификаторами, которые склеивают работы.
  
  Итак, Динеш берет образцы и пропускает их через GC x GC.
  
  "Комплексная двумерная газовая хроматография" - это технический термин. Динеш так об этом не думает. Он думает об этом как о наблюдении за химическими смесями через телескоп Хаббл.
  
  Все начинается достаточно просто. Динеш пропускает образец через газовый хроматограф. Тот же процесс: образцы испаряются и пропускаются через капилляр, заполненный метилсиликоном, где они разделяются примерно на двести групп химических веществ.
  
  Вместо того, чтобы останавливаться на достигнутом или пропускать их через масс-спектрометр, Динеш пропускает их через интерфейсное устройство во вторую газовую хроматографическую колонку. Смотрите, каждый пик выходит из первой колонки примерно за десять секунд. Каждые три секунды внутри духовки механически вращается небольшой нагреватель. В нем есть прорезь, которая вращается над колонной. Он локально нагревает колонну, в результате чего все химические вещества, находящиеся в этой области, выводятся наружу. Как только они выходят за пределы этой "горячей зоны", они попадают в неотапливаемую "холодную зону" и всасываются обратно в метилсиликоний. Это образует резкий химический импульс. Этот импульс распространяется по колонне небольшой длины – около 50 миллиметров – и в конечном итоге направляется вниз по трубе через зону нагрева во вторую колонну GC.
  
  И снова все они спускаются в трубу и разделяются.
  
  Хитрость заключается в метилсиликоновом растворе во второй колонке.
  
  В нем был допинг.
  
  Содержит химические вещества, которые обеспечивают совершенно иные критерии разделения, чем метилсиликоновый раствор в первой колонке.
  
  ("Существует три механизма химического разделения", - скажет Динеш сбитым с толку присяжным. "Летучесть, полярность и форма. Летучесть - это то, какое давление пара выделяет вещество при определенной температуре – проще говоря, при его точке кипения. Полярность относится к электрическим свойствам молекул. Форма проста – это форма молекулы, будь то, скажем, цепочка или, возможно, замкнутый контур.
  
  "Теперь первая колонка GC разделяет только по летучести. Таким образом, два химических вещества с одинаковой летучестью выйдут из первой колонки вместе – неразделенными, - даже если они имеют разную полярность и / или разную форму. Но когда они попадают на легированный метилсиликоном во второй колонке, они сталкиваются с химическим механизмом, которого они раньше не видели, и они разделяются.
  
  "Итак, полярность - это электрическое свойство молекул. Электростатически положительное притягивает отрицательное и наоборот. Молекулы стремятся обнять друг друга. Они могут поддерживать эту взаимную привязанность через первую колонку GC, но когда они попадают во вторую… что ж, любовь не побеждает метилсиликоний, легированный химическими веществами, на поверхности которых имеются электрические заряды, и они разделяются. То же самое с формой. Две молекулы совершенно разной формы, имеющие одинаковую полярность, но разные формы, могут перемещаться по первому столбцу, замаскированные в happy unity как единое целое. Но когда они попадут во вторую колонну , у них будет другая реакция со стационарной фазой – с легированным метилсиликоном – и они разделятся.
  
  "Таким образом, производительность одного GC умножает эффективность другого. Они не складываются, они умножаются. Итак, если первый может отделить сто вершин, а второй - тридцать, то в комбинации они могут отделить не сто тридцать, а три тысячи".)
  
  Конечным результатом является то, что хроматограммы выглядят как сталагмиты, поднимающиеся с пола, а не как плавники акулы, выступающие из линий.
  
  В этом разница между графиком и калейдоскопом. Между книжкой-раскраской и Матиссом. Между, как любит думать Динеш, "Полькой из пивной бочки" и соло Чарли Паркера. GC x GC обеспечивает красивый разноцветный рисунок, который всегда будет одинаковым для данной смеси. Каждый раз, устанавливая калейдоскоп в положение с надписью "Керосин", вы будете получать один и тот же красивый, сложный рисунок.
  
  Как подпись в 3D.
  
  Как отпечаток пальца в технике Technicolor.
  
  Только лучше.
  
  И это то, что видит Динеш, когда заканчивает прогонять первый образец через GC x GC. Головоломка из двух тысяч частей, в которой изображено одно изображение и только одно.
  
  Керосин.
  
  Шесть часов спустя он и его команда исследовали все образцы.
  
  Калейдоскоп всегда один и тот же.
  
  Керосин.
  
  Он звонит Джеку и сообщает о результатах.
  
  
  50
  
  
  Возможно, лучший вид на южном побережье открывается из бара patio в Las Brisas, откуда открывается вид на залив Лагуна и город Лагуна, раскинувшийся под вами, как какой-нибудь старинный средиземноморский город с его белыми зданиями и терракотовыми черепичными крышами. Особенно на закате, когда небо из голубого становится лавандовым, а красное летнее солнце начинает целовать океанский горизонт.
  
  "Спасибо, что пришел", - говорит Ники. Он наклоняет бокал с водкой "Коллинз" в знак приветствия Джеку.
  
  "Спасибо за выпивку", - говорит Джек, поднимая свою бутылку пива.
  
  Ники говорит: "Что ж, я хотел поблагодарить вас за вмешательство в ту безобразную ситуацию в церкви на днях".
  
  "Нет, - говорит Джек, - ты хотел узнать, что рассказала мне Летиция дель Рио".
  
  Ники улыбается. "И это тоже".
  
  "Она рассказала мне несколько тревожащих вещей".
  
  "Без сомнения, она это сделала", - говорит Ники. "Я уверен, что она сочинила для вас несколько диких и замечательных историй. Я думаю, временами она даже сама в них верит. Летти - больная женщина."
  
  "Да?"
  
  "Ну, они происходили из одной неблагополучной семьи, не так ли".
  
  "Летти говорит, что Пэм отправилась на реабилитацию".
  
  "Да". Ники смеется. "Хочешь взглянуть на эти счета?"
  
  "И что?"
  
  "Я думаю, после этого она оставалась трезвой около двух недель", - говорит Ники. "Выгодная сделка".
  
  Они сидят, пьют и наблюдают за ходом заката - захватывающего южно-калифорнийского светового шоу, переходящего из лавандового в фиолетовый, когда небо окрашивается в ярко-красный цвет.
  
  "Это могло бы быть Раем", - вздыхает Ники. Затем он говорит: "Подумай вот о чем, Джек. Следующий получатель по полису страхования жизни после меня - Летти, в доверительном управлении для детей, конечно. В ее интересах было бы сочинять истории, не так ли?"
  
  Джек наблюдает, как нижняя часть солнца растворяется в океане.
  
  "Знаешь, что я думаю?" Спрашивает Джек. Он делает большой глоток пива.
  
  "Я бы не стал загадывать, Джек".
  
  Легко, расслабленно, максимально круто.
  
  "Что я думаю, - говорит Джек, - я думаю, что ты убил свою жену и сжег дом вокруг нее. Вот что я думаю".
  
  Ухмыляюсь Ники, который бледнеет.
  
  Ники долго смотрит на него, затем натягивает на лицо снисходительную улыбку. Смотрит Джеку прямо в глаза.
  
  Говорит: "Докажи это".
  
  Джек говорит: "Я так и сделаю".
  
  За спиной Ники горят солнце, небо и океан.
  
  Этот прекрасный ад, думает Джек.
  
  Это потрясающий ад.
  
  
  51
  
  
  Вот история о Ники Вейле.
  
  Дациатник Валешин растет в Ленинграде, его отец - мелкий аппаратчик, мать - учительница государственной гимназии. Она чувствует, что пала в этом мире – оба ее родителя были профессорами, и она блестяще закончила университет. Если бы не одна глупая, неосторожная ночь, она, несомненно, тоже стала бы профессором. Но потом ей пришлось растить ребенка – одной, поскольку отец Даза рано расстался, развелся, когда юный Даз все еще находился на стадии ползания.
  
  Мать, которую он видит.
  
  Постоянно, угнетающе.
  
  Она растит его кем-то, определенно не мелким аппаратчиком. Они неделями обходятся без мяса, чтобы купить билеты на балет, суп снова разбавляют для записи Чайковского. В раннем возрасте он, конечно, читает Толстого, Пушкина и Тургенева, а перед сном она садится и читает ему Флобера – по-французски. Не то чтобы он понимал французский, но мама твердо верит, что он каким-то образом усвоит смысл через ритм и интонацию.
  
  Мать учит его ценить лучшие вещи - искусство, музыку, скульптуру, архитектуру и дизайн. Она учит его хорошим манерам – за столом, в разговоре, с женщиной. Они сидят и репетируют вечер в прекрасном ресторане – сидя за раскладным столиком на их тесной кухне, она рассказывает ему о различных блюдах и подтрунивает над ним, чтобы он завел разговор, как будто она молодая леди, а он поклонник.
  
  Она так же жестоко относится к его оценкам, как и к его манерам. Ничего, кроме "первой", не сделает. Как только он приходит домой, она усаживает его перед учебниками, а затем просит просмотреть его работу для нее.
  
  Это должно быть идеально.
  
  В противном случае, говорит она ему, ты закончишь как остальной пролетариат, как твой отец. Глупый, несчастный, скучающий, у которого нет другого будущего, кроме как быть глупым, несчастным и скучающим.
  
  Когда он достигает возраста, когда его интересуют девушки, она выбирает их для него. Или чаще выбирает против них для него. Эта слишком глупая, та слишком толстая, эта слишком умная, та шлюха.
  
  Даз знает, что ее стандарты высоки, потому что она сама такая красивая. Ее лицо - безупречной формы фарфор, волосы - скульптура из черного атласа, шея такая длинная, элегантная и белая, ее манеры утонченны, ее интеллект сверкает… Он не может понять, как отец мог бросить ее.
  
  И он повинуется ей. Он первый на большинстве своих занятий. Он выигрывает призы по английскому, истории, литературе, математике. Мало того, что он подлый, коварный, пугающий маленький ублюдок, так еще и привлекает внимание местных ищеек талантов из старого бюро государственной безопасности.
  
  И кое-что об Афганистане - правда, за исключением того, что Даз не ведет себя как какой-нибудь неуклюжий пехотинец, воин поневоле участвующий в чужой войне. Даз становится офицером КГБ, прикрепленным к подразделению военной разведки, его работа - допрашивать жителей деревни, чтобы найти, где скрываются моджахеды.
  
  Первые несколько недель Даз относится к этой работе цивилизованно, хотя это ни к чему его не приводит. Однако, узнав о третьем русском солдате, лежащем голым, с содранной заживо кожей и засунутыми в рот гениталиями, Даз придерживается другого подхода. Его лучшая рутина - связать троих жителей деревни, как свиней, перерезать двоим из них горло, а затем предложить забрызганному кровью выжившему выпить чашку чая и побеседовать по душам. Если его гостеприимством пренебрегают, Даз обычно приказывает рядовому облить святого воина бензином. Затем, когда Даз заканчивает пить чай, он зажигает сигарету, бросает спичку и греет руки над пылающим огнем. Затем он приказывает своему отряду поджечь всю деревню.
  
  День или около того ждет, пока известие о происшествии дойдет до следующей деревни, а затем отправляется туда, чтобы задать вопросы. Обычно получает ответы на некоторые вопросы.
  
  Все это время мать в отчаянии, ее тошнит от беспокойства, что ее сын погибнет в этой глупой, бесполезной войне. Она пишет ему каждый день, и он отвечает, но советская почтовая система такова, какова она есть, что бывают жестокие, бесконечные дни отсутствия почты, когда она убеждена, что он мертв. На следующий день с почтой приходит письмо, а вместе с ним и поток слез облегчения.
  
  Даз заканчивает свой тур.
  
  Отпуск проводит с матерью на государственной даче на берегу Черного моря, в награду за хорошую войну. Там они отправляются на вечер в прекрасный ресторан на берегу. Столик на веранде, и луна поблескивает на воде. Они ужинают из восьми блюд, и разговор переливается, как вода.
  
  В тот вечер, вернувшись на дачу, она учит его, как вести себя с женщиной.
  
  Ему нужно задание, и у КГБ есть для него одно.
  
  Вернувшись в Москву, его куратор, полковник КГБ по фамилии Карпцов, выводит его на прогулку по парку Горького. Карпцов довольно привлекателен, у него широкое славянское лицо, серебристые волосы зачесаны назад, он легко пьет водку и еще проще общается с женщинами. Карпцов - настоящий обаятельный художник слова, и он работает своей кистью над Дэзом.
  
  Карпцов распознает талант, когда видит его, и он видит его в молодом Валешине. Валешин - безжалостный, социопатичный, умный маленький умник, который, вероятно, поджег бы собственную мать, если бы для этого потребовалось, и это как раз тот тип социопата, которого ищет Карпоцов. Итак, он некоторое время прогуливается с Дазом по парку, разглядывая женщин и разговаривая ни о чем особо важном, а затем Карпцов покупает два мороженых и усаживает Даза на скамейку.
  
  И спрашивает: "Как бы ты посмотрел на то, чтобы поехать в Америку?"
  
  Он высовывает свой широкий язык и облизывает мороженое, что почти непристойно. Улыбается мефистофельской улыбкой.
  
  "Думаю, мне бы этого очень хотелось", - говорит Даз.
  
  Мне только что предложили шанс попасть на небеса.
  
  "Соединенные Штаты, – говорит Карпцов, продолжая лекцию между облизываниями мороженого, – ведут экономическую войну против Советского Союза. Рейган знает – и мы знаем, – что мы не можем конкурировать. Мы не можем продолжать строить ракеты и подводные лодки такими темпами и при этом поддерживать экономику, необходимую для создания рая для трудящихся. Ужасная правда, Даз, заключается в том, что они могут выиграть холодную войну, просто превзойдя нас в расходах ".
  
  Он останавливается и смотрит на парк так, словно в любой момент он может исчезнуть вместе с советским образом жизни.
  
  Он берет себя в руки и продолжает: "Нам нужны наличные деньги – твердая валюта – а советская экономика неспособна их генерировать. Ее здесь просто не найти".
  
  "Тогда где?"
  
  "Америка", - говорит Карпцов. "Наши русские преступники-экспатрианты в Нью-Йорке и Калифорнии высасывают доллары из американской системы, как молоко из коровы. Имейте в виду, это гангстеры, и мы должны верить, что если обычные преступники могут это сделать, что ж ... "
  
  Что могли бы сделать сотрудники, прошедшие подготовку в КГБ?
  
  "Это действительно блестящая идея", - говорит Карпцов. И так и должно быть - он об этом подумал. "У этого двойная выгода – это берет у них и дает нам. Каждый доллар, который мы зарабатываем, - это доллар, который они теряют. Где лучше атаковать капиталистическую систему, как не в ее столице?"
  
  "Итак, мое задание будет касаться экономического саботажа".
  
  "Это один из способов выразить это", - говорит Карпцов. "Другим было бы сказать, что ваше задание - воровать. И воровать, и воровать".
  
  Даз не может поверить своим ушам. Он отморозил себе задницу в том афганском лунном пейзаже, и приближается зима, так что он отморозит себе задницу в Советском Союзе, который явно катится коту под хвост, и лучшее, на что он может надеяться, это навсегда разделить спальню с матерью и, возможно, одну неделю летом на даче у Черного моря, и часть его знает, я должен уйти от нее, и это мой шанс, а другая часть кричит, что это мой шанс дать ей жизнь, которой она заслуживает, и теперь они предлагают ему перевод в Америку с явной целью создать семью. удача.
  
  Так в чем же подвох?
  
  "Конечно, тебе придется стать евреем", - говорит Карпцов.
  
  "Еврей?" Спрашивает Даз. "Почему еврей?"
  
  "Как еще мы можем вас впустить?" Спрашивает Карпцов. "Господи, американцы всегда кричат на нас: "Освободите евреев, освободите евреев ". Хорошо, мы освободим некоторых евреев, а вместе с ними нескольких наших агентов, обученных – как вы это назвали – экономическому саботажу ".
  
  "Но стать евреем..."
  
  "Я понимаю, что это жертва", - говорит Карпцов. "Возможно, это слишком большая жертва, чтобы просить ..."
  
  "Нет, нет, нет, нет", - быстро отвечает Даз. На секунду у него замирает сердце, он видит, что его шанс ускользает. "Нет, конечно, я принимаю это задание".
  
  Карпцов доедает свое мороженое и улыбается.
  
  "Мазель тов", - говорит он.
  
  Итак, Даз отправляется в "еврейскую школу".
  
  Это небольшой курс, организованный КГБ, на котором еврейские заключенные учат Торе, диаспоре, Холокосту и всему перечню российских безобразий против евреев. Даз изучает историю сионизма, историю Израиля, еврейскую культуру и традиции. Еврейские художники, писатели, композиторы.
  
  На выпускной они устраивают пасхальный седер.
  
  И Дазиатник такой: "Сделал это". Отдай мне мой билет на самолет.
  
  Но Карпцов говорит: "Не так быстро, еврейчик" – сначала есть небольшой вопрос о тюрьме.
  
  "Тюрьма?" Спрашивает Дазиатник. "Ты ничего не говорил о тюрьме".
  
  "Что ж, я говорю это сейчас", - говорит ему Карпцов во время очередной прогулки по парку. "Даз, нам нужно, чтобы ты внедрился в мафию, в Организацию. Это люди, которые высасывают деньги из Штатов. Не будучи членом, вы, откровенно говоря, были бы совершенно бесполезны. И, к сожалению, условием членства является пребывание в системе. Чтобы, так сказать, утвердить вашу добросовестность. "
  
  Даз в ярости, на Карпоцова и на самого себя, потому что он позволил этому человеку заманить себя в ловушку, шаг за шагом.
  
  "Ты не можешь просто создать для меня уголовное досье?" Спрашивает Даз.
  
  "Мы сделаем это", - говорит Карпцов. "Но это само по себе было бы небезопасно для вас. Нет, есть знания и опыт – и связи, - которые вы можете получить только в тюрьме".
  
  "Сколько времени?" Спрашивает Даз.
  
  "Небольшой срок, - говорит Карпцов. "Полтора года или около того за мелкую кражу. Я мог бы приказать тебе, но я не хочу этого делать".
  
  У Даза помутился рассудок. Полтора года в тюрьме?
  
  "Я не знаю, полковник..."
  
  "И кто знает?" Спрашивает Карпцов. "Возможно, мы могли бы оформить документы на выезд для вашей матери?"
  
  Карпцов - скользкий кусок дерьма. Как и любой другой кусок дерьма, который имеет дело с агентами, он точно знает, на какие кнопки можно нажать и когда их нажимать.
  
  Даз говорит: "Насколько плохими могут быть несколько месяцев в тюрьме?"
  
  Ага.
  
  
  52
  
  
  Даз находится в системе, возможно, минут десять, прежде чем огромный старый зек по имени Олд Тилланин загоняет его в угол, тычет острием заточки ему под ребра и в качестве предварительной игры требует его одеяло и следующую порцию еды.
  
  Даз находится в системе примерно десять минут и 0,00025 секунды, прежде чем он наносит удар пальцем в левое глазное яблоко старины Тилланина, которое падает на грязный бетонный пол примерно на целую секунду раньше, чем это делает старина Тилланин.
  
  Он катается по полу, воет от боли, пытается дотянуться и схватиться за глазное яблоко, прежде чем кто-нибудь в переполненной камере наступит на него. Как будто они собираются прислать команду первоклассных хирургов, чтобы пришить его обратно.
  
  Даз оказывается в дальнем углу камеры, прежде чем охранники успевают подойти посмотреть, кто проводил глазную яблоэктомию, и большинство других зеков только понаслышке знают, что это новенький, Даз.
  
  Однако два зека на самом деле являются свидетелями происходящего. Один - бочкообразный грабитель из Москвы по имени Лев, другой - высокий тощий вымогатель из Одессы по имени Дани, и они весьма впечатлены тем, что новый зек либо достаточно храбр, либо достаточно глуп, чтобы сразиться со старым Тилланином, который является королем Банды в этой камере.
  
  Говорят, что Лев умеет обращаться с бензопилой так, что вы не захотите видеть его вблизи. Лев известен своим мастерством в приготовлении "куриной отбивной", излюбленного метода приготовления, который является именно тем, на что это похоже: чтобы не придавать слишком большого значения, они берут цепную пилу и разрезают тебя на части. И это хобби Льва. Ему это нравится.
  
  История Дэни такова, что в Одессе его собственный брат сдал нескольких парней копам, и местный босс мафии – пахан – хотел провернуть убийство, но Дэни сказал, что не парься, я сам с ним разделаюсь.
  
  Дэни застрелил собственного брата.
  
  Дэни такой подлый ублюдок, что сажает парней в тюрьму. Охранники приходят утром, и один или два зэка вырублены, их шеи свернуты или кишки валяются на полу, а Дэни стоит там со своей миской в ожидании каши на завтрак.
  
  Дэни холодна.
  
  Когда Лев и Дэни видят, как новый зек вот так расправляется со Старым Тилланином, они отмечают его как парня, за которым, ну, в общем, нужно присматривать.
  
  Как бы то ни было, один из охранников спрашивает, кто это сделал. Он ждет ответа не больше, чем ожидает, что гребаная принцесса Анастасия спустится с потолка на трапеции, и он абсолютно прав в этом, потому что даже старина Тилланин держит рот на замке.
  
  Итак, охранник хватает Дэни, полагая, что этот подлый маленький ублюдок приложил руку ко всем жестокостям в камере, и тащит его в коридор, чтобы отшлепать дубинкой, когда этот новый зек – мелкий воришка из Ленинграда по имени Валешин – кричит: "Это сделал я".
  
  "Что?" - спрашивает охранник.
  
  "Я сделал это".
  
  Это, пожалуй, самая глупая вещь, которую охрана когда-либо видела, чтобы зеки совершали среди населения, которое и так находится на низком уровне по коэффициенту интеллекта. Охранника так раздражает эта история с честью среди воров, что он берет ремень и привязывает этого Валешинского дебила к верхней части двери камеры и лупит по нему куском резинового шланга, пока тупоголовый придурок не отключается. Охранник на всякий случай делает ему еще несколько уколов в ребра, развязывает его и пинками загоняет обратно в камеру, поскольку нет смысла везти его в лазарет, потому что (а) у них там нет врачей, и (б) товарищи Старого Тилланина все равно его убьют.
  
  Это правда. Даз лежит без сознания в камере, и чего ждут трое приятелей Старины Тилланина, так это немного приличной темноты, чтобы они могли зарубить его до смерти, прежде чем он очнется и проделает этот номер с ударом пальца над одним из них.
  
  Вероятность этого невелика. Даже если бы Даз был в сознании, он не смог бы поднять руки из-за ушибленных ребер, а даже если бы и смог, это было бы похоже на удар лапшой, так что Даз в значительной степени находится в программе краткосрочного пребывания. Если он не умрет от побоев – а это вполне реально, – друзья Старого Тилланина собираются убить его. И если они его не поймают, то это сделает тюремное заключение, потому что в обозримом будущем он будет слишком слаб, чтобы бороться за еду или одеяло – которое, по сути, уже отобрали – или за собственное тело, если уж на то пошло.
  
  Он замерзнет, умрет с голоду и будет изнасилован до смерти, и это только в том случае, если он переживет ночь.
  
  Когда он приходит в себя, то оказывается завернутым в два одеяла, его голова лежит на коленях Дэни. Он чувствует, как туго натягиваются бинты вокруг его раненых ребер, и несколько минут спустя Дэни, нежная, как Мадонна, уговаривает его выпить немного чая. Где он достал обертки, чай и горячую воду, Даз никогда не узнает. Что он знает, так это то, что Дэни и Лев проведут следующие три недели, ухаживая за ним, пока у него не появится шанс выжить.
  
  Что также означает круглосуточную охрану.
  
  В то время Даз этого не знал, но товарищи старого Тилланина совершили на него три покушения. Три удара ножом, если хотите. Первое происходит, когда Дэни и Лев тащат Даза в свой угол камеры и заворачивают его в одеяло Дэни.
  
  "Если он тебе нужен, еврейчик, - предупреждает один из команды Старого Тилланина, - ты забираешь его всего".
  
  Имеются в виду обязательства, которые Даз взял на себя, ранив Старину Тилланина.
  
  "Это прекрасно", - говорит Лев.
  
  Он бьет парня головой, разбивая ему нос, затем толкает его лицом вниз, когда сам поднимает колено. На этом первая атака заканчивается.
  
  Второе происходит позже ночью, когда кажется, что Дани и Лев спят. Оказывается, что это не так, когда Дэни проводит ножом по животу главного нападавшего, нанося ему глубокую рану, которая через шесть бесконечных недель приведет к инфицированию и смертельному исходу, потому что у него нет цены на простой антибиотик, который можно купить только за наличные в лазарете.
  
  Третья атака происходит в этот смертоносный час перед рассветом (нельзя сказать " восход" – солнце не поднимается над этой подвальной дырой без окон), и на этот раз это четверо из банды Старого Тилланина сразу. Лев и Дэни загоняют Даза в угол и просто стоят там и сражаются перед ним, используя угловые перегородки, чтобы сузить полосу атаки, которую им приходится защищать.
  
  Первый нападающий делает выпад с ножом, но он недостаточно быстр, и Дэни хватает его за руку и ломает ее в локте, издавая звук, похожий на треск ветки дерева на зимнем морозе. Лев хватает второго парня, который бросается на него, и впечатывает его в стену, используя свою огромную правую руку, чтобы продолжать бить парня головой о стену, в то время как левой он тычет в третьего нападавшего своей заточкой. Дэни падает и всаживает свой нож вверх, в промежность четвертого парня, но Лев собирается разделаться с номером третьим, который тянется к своему ботинку за собственной заточкой и собирается всадить ее в ребра Льва, когда Даз каким-то образом хватает парня за руку и держит изо всех сил.
  
  Или дорогая жизнь Льва, но в любом случае, Даз пролез между ног Льва и приставил заточку к лодыжке парня, затем укусил парня за руку и не отпускает ее ни руками, ни зубами, хотя его ребра болят, а внутри течет кровь.
  
  Наконец Лев бросает парня номер два и поднимает свои руки, как дубинку, над головой, обрушивая их на шею третьего парня, и Дэз внезапно чувствует, как жизнь покидает этого человека.
  
  Так оно и есть, потому что у него была сломана шея, когда охранники обнаружили тело утром.
  
  Как бы то ни было, парень мертв, и его одеяло теперь завернуто в Даза, и когда старина Тилланин возвращается из лазарета, все меняется. Он узнает об этом в первую ночь после возвращения, когда его сны прерывает острая боль в груди, которую он сначала приписывает сердечному приступу, что не совсем ошибочно, учитывая, что в его грудь воткнута заточенная ложка.
  
  Подброшен туда одним из его собственных парней, потому что старина Тилланин больше не король Кучи.
  
  Это был бы дациатник Валешин, но он не сразу взойдет на трон, потому что, когда входят охранники и обнаруживают старого Тилланина подготовленным к ночлегу в грязи, они резонно заключают, что Валешин просто заканчивал начатую работу, и уводят его. Старина Тилланин, в конце концов, пожертвовал охранникам деньги и гостинцы, так что им, по крайней мере, приходится делать вид, что расследуют его смерть, на случай, если кто-то из его приспешников станет новым вожаком.
  
  Итак, они раздевают Даза – все еще больного от побоев – и бросают его голым в холодную изоляционную камеру, и он проводит следующие две недели, замерзая и голодая, сидя в собственном дерьме и моче, но он не разговаривает. Он замерзнет и умрет с голоду, но будет держать рот на замке.
  
  Почти все, что поддерживает его на плаву, - это фантазия.
  
  Америка.
  
  В частности, Калифорния.
  
  Ты из КГБ, ты посвящен в некоторые вещи – телевидение, фильмы, журналы, – так что Дэз видел фотографии Калифорнии. Видел пляжи, солнце и пальмы. Парусники, серфингисты, красивые девушки, почти обнаженные, лежащие на солнце так, словно хотят, чтобы их взяли прямо здесь и тогда. Он видел спортивные машины, шоссе, дома, и именно эти образы помогают ему двигаться вперед.
  
  Две недели спустя охранники решают, что сделали свой жест, и вытаскивают его. Слепой как крот, голый и дрожащий, он ковыляет обратно в камеру.
  
  Это в некотором роде улучшение, если не считать того, что его охранник, мерзкий тип из-за пределов Горького, говорит ему, что он все равно будет избивать его до смерти, медленно, на ежедневной основе.
  
  "Есть только один способ остановить это", - говорит ему Дэни. "Ты должен показать ему, что можешь вынести больше боли, чем он может причинить".
  
  Дэни рассказывает ему о старых временах Организации, еще в царские времена, когда она была известна как "Воровской мир" – Мир воров. В те дни, по словам Дэни, заключенные были действительно жесткими. Зная, что у них нет возможности отомстить охранникам, единственным выходом было запугать их не актами агрессии, а проявлением выносливости.
  
  "Они показали охранникам, что могут нанести себе больше вреда, чем охранники могли бы нанести им", - говорит Дэни.
  
  Для Дэза это имеет определенный смысл. В стране столь долгих и глубоких страданий выносливость - высшая сила.
  
  Дэни рассказывает ему истории о заключенных, которые вонзали ножи себе в лицо, которые сами себе зашивали веки, сами себе сшивали губы, чтобы запугать охранников и заставить их не избивать их. Есть даже история об одном невероятно крутом заключенном, который прибил свою мошонку гвоздями к верстаку и ждал прибытия охранника.
  
  Охранник был впечатлен.
  
  Дэни рассказывает Дазу эти истории, а затем они с Львом откидываются назад и смотрят.
  
  Даз ждет, когда охранник выйдет на смену. Он берет гвоздь и сделанный в камере "молоток" и садится на край скамейки у двери камеры. Когда охранник приходит, чтобы избить его, Даз пристально смотрит на него, делает глубокий вдох и вонзает гвоздь в его руку между указательным и большим пальцами и в скамейку запасных.
  
  Сидит, обливаясь потом, стиснув челюсти, и смотрит на охранника.
  
  В ту ночь Лев и Дани посвящают его в "Войну в законе".
  
  Братство воров.
  
  
  53
  
  
  Не то чтобы существует единое Воровское братство.
  
  В России насчитывается около пяти тысяч, может быть, триста из которых являются серьезными игроками, но тот, к которому принадлежат Лев и Дани, ничем не хуже любого другого, и все они придерживаются одного и того же базового кодекса поведения – Воровского закона.
  
  Воровской закон – Кодекс воров – выдвигает большинство обычных требований, которые можно ожидать от уголовного кодекса. В нем есть русская версия omerta – ты держишь рот на замке, ты никогда не помогаешь властям, ты никогда не настучишь на другого вора – и в нем есть положение, подобное мафиозному, которое позволяет группе братьев собираться для разрешения споров и наказания, если потребуется, нарушителя.
  
  Но у этого также есть пара уникальных особенностей. Одна из них - своего рода сделка с католическим священником, потому что, строго говоря, кодекс запрещает брак. У вас могут быть подруги, бойфренды и домашние животные. Ты можешь встречаться с животными со скотного двора, если хочешь, но если это окажется любовной связью, ты не сможешь жениться на них.
  
  Кроме того, существует почти иезуитская заповедь, требующая чистоты усилий, целеустремленной преданности преступлению, потому что Закон Воровского запрещает члену церкви честно зарабатывать на жизнь.
  
  Это те моменты, которым Дэни и Лев обучают Даза, ухаживая за его ранами и нанося ему две новые. Одна из них - тюремная татуировка за левым коленом. Используя булавку, немного чернил и контрабандный зерновой спирт, Лев аккуратно вытравливает два прикрепленных креста со Звездами Давида, свисающими с поперечин.
  
  Смысл существования банды "Два креста" состоял в том, что, хотя Христос был хедлайнером в ту пятницу в Иерусалиме, рядом с ним торчали два безымянных зека, оба еврейские воры.
  
  Затем они разрезают его запястье, аналогичным образом вскрывают старые шрамы на своих собственных запястьях и прикасаются к ним вместе, пока Даз декламирует: "Я буду подчиняться требованиям Закона Воровского: я буду помогать другим ворам, когда это возможно. Я всегда приду на помощь моим братьям, я никогда не предам своих братьев, я подчинюсь авторитету моих старших братьев, я передам все споры на рассмотрение совета моих братьев и подчинюсь его решению, я понесу наказание нарушителей, если мои братья попросят меня об этом, я никогда не буду сотрудничать с властями ... "
  
  Несколько мелодраматично, думает Даз, но чего бы это ни стоило.
  
  "Я оставлю свою семью, - нараспев произносит Дэни, - у меня не будет семьи, кроме Двух Крестов..."
  
  Даз упирается.
  
  Дэни повторяет: "Я оставлю свою семью. У меня не будет семьи, кроме Двух Крестов ..."
  
  Прости меня, мама, говорит себе Даз. Когда-нибудь я заглажу свою вину.
  
  "Я оставлю свою семью. У меня не будет семьи, кроме Двух Крестов ..."
  
  "Если я нарушу Закон Воровского, пусть я горю в аду".
  
  До конца его срока никто не поднимет на него руку. Вышвырнув старину Тилланина с самого верха, Даз прочно закрепился на его месте, особенно с Дэни и Львом в качестве своих телохранителей. В камере нет ни одного зека, который захотел бы сразиться с этой троицей, зная, что (а) у вас гораздо меньше шансов убить, чем быть убитым, и (б) даже если вам каким-то невероятным образом повезет и вы уберете всех троих, вам в конечном итоге придется иметь дело с членами банды "триста два креста", которые либо найдут способ прихлопнуть вас в тюрьме, либо прихлопнут вас в ту же секунду, как вы выйдете на сладкое, краткое солнце свободы.
  
  Это просто не то, с чем кто-то хоть немного сообразительный хочет связываться.
  
  Так что Дэз получает некоторую передышку.
  
  Немного жизненного пространства.
  
  И живет на широкую ногу по российским тюремным меркам.
  
  Берет себе немного дополнительной каши, дополнительное одеяло, лишнюю сигарету, немного домашней водки, сваренной из картофельной шелухи на винокурне в задней комнате. Он даже предложил эксклюзивное использование одного из тюремных педиков, который при небольшом количестве макияжа в тусклом свете приобретает мимолетное сходство с чем-то женским.
  
  Даз такой, спасибо, но за это благодарности нет. Считает, что в течение восемнадцати месяцев он сможет сохранять свою сексуальность и самоуважение внутри и нетронутыми. Бережет себя для одной из своих фантазий "Я-хотел-бы-чтобы-они-все-могли-быть-калифорнийскими-девушками". Поэтому он отказывается от суррогата и утоляет свое разочарование сигаретами, водкой и другими маленькими привилегиями, которые он получает от того, что у него есть связи и он Король Кучи.
  
  Даз видит, как зеки падают от изнеможения и просто лежат там. Их просто оставили лежать и умирать, и он видел, как зеки падают, а охранники избивают их до полусмерти, а затем оставляют на то, чтобы погода добила их.
  
  Даз видит это и клянется, что с ним такого никогда не случится. Ни с ним, ни с Дани, ни со Львом, потому что они братья, и если один упадет, его подхватят другие. И если охранникам это не нравится, то к черту охранников – им придется убить нас всех, прежде чем они убьют одного из нас.
  
  Но Даз не думает о смерти.
  
  Он думает о жизни, и он заставляет Дэни и Лева думать так же. Даз знает, что нужно поддерживать в живых не только свое тело, но и голову и душу. Поэтому по ночам он рассказывает им истории. Истории из фильмов и журналов, которые он видел. Истории о вечном солнечном свете, быстрых машинах, красивых домах и еще более красивых женщинах.
  
  Я возьму вас с собой в новую жизнь, - шепчет он им.
  
  Я обещаю вам, братья мои…
  
  Ты присоединишься ко мне в Раю.
  
  
  54
  
  
  Сцена с Матерью - это сущий ад.
  
  Даз заканчивает свою тренировку и подает заявление на выездную визу, которую Карпцов пропускает пулей. На этот раз прогулки в парке не будет – двое мужчин вообще не встречаются. Те времена прошли – просто не годится, чтобы Даза видели с полковником КГБ. Из-за Двух Крестов его могли разделать, как цыпленка. Итак, Даз получает свои инструкции через тайники, и приказы ясны: идите вперед и процветайте, идите вперед и воруйте. Вот куда и как вы отправляете деньги.
  
  А теперь иди готовь.
  
  Мать наблюдает, как Даз собирает свои немногочисленные пожитки.
  
  Она кричит и рыдает, она причитает, она прижимает его к себе, она хнычет: "Ты сказал, что возьмешь меня".
  
  "Я не могу. Пока нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Он не может сказать ей. Что он присягнувший член Двух Крестов. Что они убьют его за нарушение кодекса. Или раскройте его как мошенника, и в любом случае он умрет, как и мечта Америки.
  
  Поэтому он просто повторяет: "Прости. Я не могу сейчас".
  
  "Ты меня не любишь".
  
  "Я действительно люблю тебя".
  
  Она прижимается своей шеей к его шее.
  
  "Как ты можешь бросить меня?"
  
  "Я пришлю за тобой".
  
  "Лжец".
  
  "Я так и сделаю".
  
  "Лгунья. Неблагодарная".
  
  Она бросается на диван и рыдает. Отказывается смотреть на него, когда он пытается попрощаться. Последнее, что он помнит о ней, - это ее белую шею, вытянутую на маленькой черной подушке.
  
  Затем пальмы.
  
  Даз замечает их из самолета, когда тот садится в аэропорту Лос-Анджелеса, и думает: "Вот и все".
  
  Калифорния.
  
  Он выходит из терминала на обожженный бетон тротуара и входит в телефонную будку. У него есть номер телефона Тива Лернера, "бригадира" франшизы The Two Cross в США (Западное побережье), и у него есть рекомендации, и двадцать пять минут спустя такси высаживает его у дома Лернера в лос-анджелесском районе Фэрфакс.
  
  Лернер усаживает Даза в безвкусной гостиной своего безвкусного дома и за рюмкой водки объясняет, что организация устроена точно так же, как в старой Англии: пахан управляет четырьмя отдельными подразделениями, которыми управляют бригадиры. Подпарки разбиты на "ячейки", которые занимаются различными видами мошенничества, такими как ростовщичество, вымогательство, мошенничество и просто кража. В каждой ячейке есть несколько уличных дельцов, которые совершают настоящие преступления. В дополнение к "бригадам" у пахана есть элитная группа советников, которые помогают ему править, и отдельная "ячейка безопасности", состоящая из самых сильных нападающих, для его защиты.
  
  "Вы начнете с самого низа, - говорит Лернер, - и будете продвигаться вверх. По-американски".
  
  "Конечно", - говорит Даз.
  
  "Я твой бригадир", - говорит ему Лернер. "Ты пойдешь в камеру Трачева".
  
  "Что он делает?"
  
  "Воровство", - говорит Лернер. "Ты воруешь. Половина того, что ты зарабатываешь, идет в Трачев. Десять процентов идет в обочек".
  
  В этом смысле русские похожи на мормонов: они платят десятину. Десять процентов их заработка идут в обочек, фонд, который каждый пахан содержит как пул для взяток и выплат. Технически это не его деньги, они принадлежат банде – они там для безопасности и благополучия банды. Они там для того, чтобы платить копам, адвокатам, судьям, политикам – всем, кого нужно подмазать. Обочек – это неприкосновенный фонд, святая святых, потому что без обочек финансовое благополучие и физическая безопасность банды невозможны. Банда осталась бы плавать без спасательного плота во враждебном море.
  
  Итак, Даз не против внести свой вклад в обочек, но эти 50 процентов в пользу Трачева ... что ж, это ненадолго. Даз знает, что большая часть этого достается Лернеру, а затем пахану, и именно там можно заработать серьезные деньги. Несмотря на Рональда Рейгана, деньги не стекают, они льются рекой, и именно там Даз намерен быть.
  
  "Кто наш пахан?" спрашивает он.
  
  Лернер улыбается. "Тебе не обязательно это знать".
  
  Даз кивает, но думает: "Я знаю это, ты, высокомерный хуесос". Полковник Карпцов – кстати, о высокомерных хуесосах – изложил все по порядку: здешний пахан - Натан Шакалин, один из первых мигрантов.
  
  Даз просмотрел все досье – фотографию Шакалина, криминальное досье, всю информацию.
  
  Лернер смеется и говорит: "Может быть, когда ты станешь бригадиром, ты встретишь пахана ".
  
  Это произойдет раньше, чем ты думаешь, думает Даз.
  
  Теперь, когда у него появился Главный шанс.
  
  На следующий день он начинает работать водителем лимузина в автопарке Лернера, совершая поездки туда и обратно из аэропорта. Даз говорит что-то вроде: "Погоди, разве я не давал клятву не заниматься законной работой?" На что Лернер отвечает: "Повзрослей, парень".
  
  Суть концерта в том, что Daz встречает бизнесменов у них дома и болтает с ними по дороге в аэропорт. Выясняет, холосты ли они, или живут отдельно, или у них есть семья, каков распорядок дня семьи. Затем он пытается заказать поездку туда и обратно ("Когда вы возвращаетесь, мистер? Я могу забрать тебя. Буду рядом, когда ты выйдешь из самолета, гарантирую "). Также гарантировано, что теперь он знает адрес бизнесмена и когда в доме будет пусто, и он передает эту информацию одному из марионеток Лернера, и, поди разберись, дом бизнесмена грабят.
  
  И они отдают Дазу часть выручки.
  
  Даз занимается этим пару месяцев, но знает, что его доля от каких-то дешевых напитков не дестабилизирует американскую экономику и не сделает его богатым, поэтому он уговаривает Лернера позволить ему заняться прокачкой автомобилей. Даз проводит дни за рулем в аэропорт и обратно, а ночи за покупкой Mercedes и Beemers. Через пару лет Лернер разрешает ему купить, и у Дазятника появляется собственная мясная лавка. "Мерседесы" и "Бимеры" разрезают на части и отправляют обратно в Россию, где КГБ обеспечивает связь с рынком и защиту.
  
  Даз начинает неплохо зарабатывать на этом, но его настоящий гений проявляется, когда он выясняет, что одну и ту же машину можно продать дважды: один раз покупателям запчастей и один раз страховой компании. Просто заранее договоритесь о краже с владельцем, который задерживает платежи. Владелец паркует машину на бейсбольном матче, в парке развлечений, на концерте, а когда он выходит – сюрприз! – она исчезает. Машина разбирается на части в течение нескольких часов. Отправляется за границу в течение нескольких дней. Владелец выходит из-под контроля. Daziatnik берет комиссию со страхового возмещения и цены запчастей.
  
  Он отдает деньги Трачеву, который отдает их Лернеру, а тот отдает их Шакалину.
  
  Даз приносит деньги и получает в награду свое подразделение в бригаде Лернера, что выводит Трачева из себя. Но Даз еще не закончил.
  
  Потому что от мошенничества с угоном автомобиля до мошенничества с автокатастрофой всего один шаг.
  
  Даз называет индустрию коллективного страхования "Большой коровой", потому что вы просто продолжаете доить ее, доить и доить…
  
  Так много сосков, из которых можно пососать.
  
  Даз становится импресарио инсценированных несчастных случаев.
  
  Узнает, что травмы мягких тканей означают получение звонкой монеты по фальшивым медицинским счетам и расчетам за несчастные случаи. Узнает, как легко купить врача, хиропрактика, юриста, судью. Выкладывай Большую корову за вознаграждение рабочим, компенсацию боли и страданий ("Надеюсь, у тебя есть страховка, чувак") и медицинские счета: анализы, физиотерапия, консультации, визиты к хиропрактику. Врачи выставляют счет страховой компании, а затем возвращают часть средств Daz наличными.
  
  Затем Даз делает следующий логический шаг.
  
  Он выясняет, что вы можете заработать еще больше денег, если лечение, психотерапия и консультации даже не состоятся. Вы просто попросите врача подписать документы. Врачи выставляют счет страховой компании, а затем возвращают большую сумму Дэзу.
  
  Даз, в свою очередь, бьет ногой по Лернеру, который бьет ногой по Шакалину. Даз также бьет ногой в ответ Карпоцову, так что КГБ наконец-то попробовало молочные продукты. Вся эта возня означает, что Даз, по сути, получает зарплату майора КГБ (его повысили заочно), но в краткосрочной перспективе его это устраивает.
  
  В долгосрочной перспективе у него другие планы. Видите ли, теперь, когда у него есть две собственные ячейки – по угону автомобилей и мошенничеству со страховками, – он зарабатывает серьезные деньги. Но сколько бы он ни отправлял домой, этого недостаточно. Карпцов вернулся в старую страну, где экономика катится под откос, как в бочке, поэтому Карпцов постоянно посылает сообщения, основной смысл которых - еще, еще, еще. Похоже, Дэзу приходится зарабатывать больше денег, чтобы КГБ могло позволить себе скрепки, поэтому и ему, и Карпоцову надоело иметь Лернера – не говоря уже о Шакалине - в качестве партнера.
  
  Карпцов действительно оказывает на него давление, поэтому Даз придумывает новый план.
  
  Которыми он не делится с Лернером.
  
  У Даза серьезные неприятности, потому что он выходит за пределы банды "Два креста" и связывается с армянами. Армяне - самая большая банда в Калифорнии. Они повсюду в Голливуде и Глендейле, вытряхивают армянских торговцев, разводят армянских иммигрантов-ростовщиков, заставляют законных армян красть их собственные товары и предъявляют страховые требования. Даз прислушивается к земле и знает, что у вас по всему западу "крадут" одни и те же армянские ковры пять, шесть, семь раз, поэтому у него есть ощущение, что армяне могут быть восприимчивы к страховой афере.
  
  Итак, он назначает встречу, на которой Даз в основном говорит: "Зачем мы надрываемся из-за этого маленького дерьма? Кусок здесь, кусок там? Машина, ковер, хлыст?" Если мы будем работать вместе, мы сможем убрать большие куски. Мы можем использовать главный шанс.
  
  Они с Каззи Азмекяном сидят снаружи в ресторане на Сансет, разговаривают по-русски, и Даз пришел туда один. Если Азмекян предпочел бы ударить его, чем заниматься бизнесом, то Даз ничего не сможет с этим поделать, и они оба знают, так что Азмекян знает и другое: у молодого еврея яйца высшей лиги. Каз пьет свой кофе, смотрит на новичка и размышляет, схватить ли его и продать обратно Лернеру, или убить, или выслушать.
  
  Азмекян спрашивает: "Что ты имеешь в виду?"
  
  Поджог.
  
  Это то, что имеет в виду Даз.
  
  Купите склад, заполните его запасами, сожгите, получите страховые деньги.
  
  Ответ Азмекяна - "Был там, сделал это", и он серьезно пересматривает вариант похищения, за исключением того, что он не уверен, что хочет начинать войну с евреями прямо сейчас. Проблема с планом этого парня в том, что он не приносит большого дохода, потому что вы выигрываете только от инвентаря. Страховка от пожара просто оплачивает стоимость здания, так что вы безубыточны только при этом.
  
  Итак, Азмекян жестом подзывает официанта: "Чек, пожалуйста", а Даз начинает объяснять, что интересного в его подходе к этой старой афере.
  
  "Мы создаем инвестиционные компании", - говорит Даз. "Оформляем их на имена других людей, чтобы их нельзя было отследить. Моя компания покупает склад дешево. Вы покупаете его дороже. Еще одна из моих компаний покупает его у вас. И так далее, пока стоимость здания не будет завышена. Затем вы заполняете его излишками, возникает пожар, и мы делим прибыль от излишков и прибыль от здания ".
  
  "Еще кофе", - говорит Азмекян официанту. Затем обращается к Дэзу: "Почему пришли ко мне? Почему не к своим?"
  
  "Слишком врожденный", - говорит Даз. "Слишком легко отследить".
  
  К тому же, я не хочу. Я хочу сделать хит и представить его как свершившийся факт. И мы делаем это за пределами Лос-Анджелеса, говорит Даз. Мы открываем новые горизонты. И мы расследуем поджоги за пределами наших собственных организаций. Так что никаких связей. Никаких следов.
  
  Азмекяну это нравится.
  
  Они с Дазом создают свои фиктивные компании и готовятся к отъезду.
  
  Первое здание, которое они покупают, - склад Atlas.
  
  На скоростной полосе есть несколько неровностей: охранник погибает при пожаре, а потом выясняется, что есть свидетель, и пожарные инспекторы называют это поджогом, а страховая компания отказывает в иске. Но неровности сглаживаются, и Каззи Азмекян получает неожиданный бонус, когда улаживает свой иск о недобросовестности, и теперь, когда они знают, в чем заключаются потенциальные проблемы, они больше не повторят подобных ошибок.
  
  А Даз, он получает крутые 200 000 долларов.
  
  Которыми он не делится с Лернером.
  
  Лернер узнает об этом – Даз позаботится о том, чтобы он узнал об этом, – и Лернер кричит: "Где моя гребаная доля? и Даз натягивает на него "Закон Воровского".
  
  "Если у вас есть претензии, - говорит он Лернеру, - созовите собрание. Передайте это пахану".
  
  Лернер пристрелил бы его прямо на месте, если бы этот кусок дерьма Валешин не был братом, поэтому ему нужно разрешение. Лернер идет впереди пахана и других бригадиров.
  
  Скулит, как заколотая свинья, перед старым Натаном Шакалиным. Валешин вышел за пределы организации. Валешин перешел к армянам. Валешин организовал свою собственную операцию. Самое главное, что Валешин собрал кучу денег и ничего мне не дал.
  
  Шакалин слушает все это, кивает своей морщинистой головой, затем говорит, что, хотя Ламер – почетный и ценимый старый член организации, бла–бла-бла-бла-бла, этот Валешин - продюсер, крутой делатель денег, так что отвали и дай парню шанс.
  
  На самом деле, он собирается сделать Валешина бригадиром.
  
  Лернер о дерьме. Теперь сразу становится очевидно, что Валешин только что обошел его и выложил кучу денег непосредственно Шакалину и купил его повышение. Предполагается, что это работает не так. Предполагается, что это работает как дистрибьюторская компания Amway, и вы просто не обходите стороной ни одного камня в пирамиде.
  
  Лернер настолько взбешен, что на секунду задумывается о том, чтобы самому сразиться со стариной Натаном, за исключением того, что древний ублюдок сидит там в окружении двух своих телохранителей прямо из старой Англии, а у нового таланта серьезная репутация очень мерзких людей.
  
  Удобно сочетается со старой куриной отбивной.
  
  Итак, Лернер выжидает удобного момента, и они приводят Даза, и Лернер благословляет Даза, и они целуются, и обнимаются, и все такое веселое дерьмо, и поднимают тост за водку за их вечную дружбу и взаимное процветание.
  
  Ну, дружба - это полная чушь, но что касается процветания…
  
  Даз собирает собственную бригаду, и деньги текут рекой.
  
  Как волны на калифорнийском берегу.
  
  Этого недостаточно.
  
  Дазиатник хочет чего-то большего.
  
  Хочет чего-то другого.
  
  Он живет в Фэрфаксе, среди тысяч других русских иммигрантов, и с таким же успехом это мог бы быть Ленинград с пальмами. Он говорит по-русски, он работает с русскими, он ест с русскими, он спит с русскими.
  
  Он зарабатывает свои деньги и отдает большую их часть русским – Шакалину и Карпоцову, – так что они счастливы, но Дазу интересно, когда он получит свой кусочек рая.
  
  Дазиатник читает, чтобы знать свою историю.
  
  Ирландцы, итальянцы, евреи.
  
  Дедушки – гангстеры. Внуки – юристы.
  
  И банкиры, и политики, и судьи.
  
  И бизнесмены.
  
  Это переломный момент для трех поколений, но Daziatnik задается вопросом, почему.
  
  Почему не одно поколение?
  
  Почему бы и нет?
  
  Если человек может пройти путь от шпиона до зека, водить лимузин, угонять машины, управлять мясной лавкой, заниматься страховым мошенничеством, стать бригадиром за четыре коротких года, почему он не может совершить скачок до законного бизнесмена за такое же короткое время?
  
  В этой стране возможностей.
  
  В этом плывущем облаке земли, где человек может изобретать и переосмысливать себя. Может сжечь страницы своей истории позади себя, и тогда его прошлое исчезнет в голубом калифорнийском небе, как дым.
  
  У Даза есть план, как это сделать.
  
  Он знает, что это где-то там, эта невыразимая вещь, распростертые объятия и ноги Калифорнии, и это то, чего он хочет. Он хочет свободы и стиля, он хочет быть подальше от своих мрачных товарищей–эмигрантов - скучного, туповатого, занудного, отупляющего душу однообразия.
  
  Он хочет стать Ники.
  
  Поэтому он ищет возможность. Что не сложно. Возможность настолько очевидна, настолько прозрачна, настолько ясна, что нужно быть идиотом, чтобы не увидеть ее.
  
  Сладкая, тяжелая, спелая груша, практически падающая с дерева.
  
  Недвижимость.
  
  Любому дураку было понятно, что в Калифорнии середины 80-х недвижимость была золотым ручейком. Вкладывайте деньги в недвижимость и наблюдайте, как ваши инвестиции оборачиваются, иногда буквально за одну ночь. Диверсифицируйте с помощью долгосрочных инвестиций: многоквартирных домов и кондоминиумов. Тем выгоднее, если вы можете использовать свои связи с мафией, чтобы срезать угол здесь или там – более дешевые материалы, быстрое строительство. Им редко приходилось выкручивать или даже сгибать руку: в те дни все спешили. Соберите их, продайте, вложите свои деньги в следующую.
  
  Его инвестиции в недвижимость приносят деньги, и это дает ему свободу еще больше расширять границы дозволенного. Он покидает тесную этническую общину в Лос-Анджелесе и переезжает на юг, в Голд-Кост. Где он сможет заново представить себя в роли Ники Вейла.
  
  Даз меняет свое имя. Дазятник Валешин - слишком тяжелое прозвище, чтобы носить его с собой. Чтобы подписывать все документы на недвижимость. Клиентам слишком сложно запомнить, когда у них выгодная сделка и они ищут инвесторов, чтобы позвонить.
  
  Позвони мне, говорит Даз.
  
  На самом деле, зовите меня Ники.
  
  Это его очередной разрыв с кодексом, но Ники говорит, что он не уезжает, он колонизирует. Переносит бизнес на прибыльный золотой берег. Едет туда, где есть деньги. Там, где есть целина для застройки. Там, поймите это, люди участвуют в лотерее, чтобы определить, кто получит шанс купить кондоминиум в новых комплексах.
  
  Вспоминает Ники, ты не мог собрать все достаточно быстро.
  
  Ники продолжает скупать землю, возводить здания.
  
  Используем все это изо всех сил, но кого это волнует?
  
  Рынок перерастает долг.
  
  И Ники процветает.
  
  Новый дом, новая одежда, новый стиль, новая личность.
  
  Ники Вейл: игрок в недвижимость.
  
  Это очередное нарушение Daz кодекса Воровского закона, в котором недвусмысленно говорится, что зарабатывать деньги на законном предприятии - это что-то вроде аутски, верно? Строго нет. И некоторые солдаты Дэза действительно ворчат по этому поводу. Он говорит им заткнуться, зарабатывать деньги и быть счастливыми. Лернер видит свой шанс и сигналит Шакалину, чтобы тот сдал Даза, сказав старичку, что Дазятник переметнулся к американцам и ссыт на Воровской закон.
  
  Шакалин соглашается.
  
  Связи слишком сильно ослабевают.
  
  Как и в Советском Союзе, Два Креста могут развалиться на части.
  
  Пришло время привести в пример "Ники Вейл".
  
  
  55
  
  
  Он привязан к деревянному стулу.
  
  Перед ним полукругом сидит весь руководящий состав: бригадиры, несколько лейтенантов, старый Натан Шакалин и его телохранители, у одного из которых автоматический пистолет с глушителем, а другой размахивает бензопилой.
  
  Глядя на пилу, Ники чувствует, как у него сжимаются яйца.
  
  Лернер встает и зачитывает список нарушений кодекса Ники: Ники занимался законным бизнесом, он удерживал прибыль от организации. Короче говоря, "Ники Вейл" нарушил доверие своих братьев.
  
  Он нарушил закон Воровского.
  
  Ники по-прежнему не слишком обеспокоен. Он указывает на коррупцию в бизнесе недвижимости – некачественные материалы, подкуп инспекторов, уклонение от уплаты налогов, случайные схемы поджогов. Его основная реакция на это - настоящий ад. Что касается неуплаты своей доли, Ники предлагает возместить ущерб. Это всего лишь бухгалтерская проблема; как только бухгалтерия наладится, он заплатит по заслугам.
  
  "Возможно, - говорит Лернер, - причина, по которой вы не можете выплатить деньги, которые вы должны, заключается в том, что вы так много отправляете своим боссам в КГБ".
  
  "Прошу прощения?"
  
  " "Майор Валешин?"
  
  Упс.
  
  Теперь Ники обеспокоен.
  
  Он практически слышит, как прогревается бензопила.
  
  Эта куриная отбивная не из приятных. Сначала они отрезают тебе кисти, затем предплечья, затем ступни, затем голени, затем половые органы - и хотя к тому времени ты, вероятно, уже мертв, они отрезают тебе голову просто для ощущения эстетического единства.
  
  "Теперь это важно, не так ли", - говорит Лернер. "Поздравляю. Мазель тов. Наши братья в КГБ сообщили нам о вашем повышении".
  
  Лернер требует смертной казни.
  
  Зажги старого Маккалоу.
  
  Шакалин поднимается на ноги.
  
  Он стоит перед Ники и говорит: "Много лет назад ты принес клятву Двум Крестам. Два Креста защищали тебя, воспитывали тебя, привели тебя от жалкого зека к богатству, о котором ты и не подозревал. Ты приехал сюда никем, а теперь ты богатый человек.
  
  "Как вы благодарите нас?
  
  "Ты обманываешь нас. Ты отворачиваешься от нас. Ты плюешь на наши традиции и законы. Ты думаешь, что ты слишком хорош для Двух Крестов, теперь, когда ты "Ники Вейл".
  
  "И тогда мы узнаем, что ты предатель. Информатор".
  
  Он плюет в лицо Ники.
  
  Не оборачиваясь, он просит правление вынести вердикт.
  
  Виновен.
  
  Огромный сюрприз, думает Ники, видя, что они уже достали цепную пилу.
  
  И осознает, Господи, пот течет по моей спине рекой. Шакалин спрашивает, какое наказание должно быть вынесено.
  
  Смерть, смерть, смерть, смерть, смерть, смерть – прямо на линии.
  
  Смерть в результате расчленения.
  
  "Я подтверждаю вердикт и приговор", - говорит Шакалин, глядя на Ники сверху вниз. "Гореть в аду, дазиатник Валешин".
  
  Он перезванивает своему телохранителю: "Приведи приговор в исполнение".
  
  Лев запускает "Home Depot Special of the Week" стоимостью 95 долларов и пронзает им шею Шакалина. Его голова падает на пол как раз в тот момент, когда Дэни всаживает три пули с глушителем в лицо Тива Лернера. Дэни наставляет пистолет на остальных, пока отстегивает Ники. Лев приставляет цепную пилу к шее одного из бригадиров, когда Ники говорит: "Все за то, чтобы я стал паханом, пожалуйста, поднимите руки".
  
  Он избран единогласно.
  
  Теперь мы в Америке, любезно объясняет Daziatnik, когда они заканчивают писать в штаны. Калифорния, и здесь все по-другому. Отличается от России или Брайтон-Бич. Выгляни наружу и посмотри на солнце. Почувствуйте тепло. Созерцайте голову Натана Шакалина на полу. Поймите, мужчины, недвижимость - это главный шанс. Против кодекса, это верно, но суть кодекса в зарабатывании денег, да?
  
  Da.
  
  И это обвинение КГБ - чепуха, но кого это вообще волнует? К черту КГБ. На случай, если вы пропустили, Союза Советских Социалистических Республик больше нет. Холодная война закончилась. Они больше не враги, потому что вышли из бизнеса.
  
  Похоже, это правда. Ники проверил это. Перестал отправлять деньги Карпоцову. Перестал отвечать на сообщения. Перестал отправлять сообщения. Просто полностью исчез с экрана радара. И что случилось?
  
  Ничего.
  
  Ничего не произошло.
  
  Хваленый КГБ бессилен.
  
  Это новый мировой порядок.
  
  "Вы все переродились во мне", - говорит им Ники сквозь жужжание пилы, пока Лев разрубает тело Лернера на легко устранимые куски. Ники произносит свою речь. Ему это нравится. Чувак думает, что он Пачино в "Крестном отце". "Я останусь паханом на семь лет, после чего каждый бригадир будет волен основать свою собственную независимую организацию. Я использую это время, чтобы полностью узаконить свое предприятие. Я бы порекомендовал вам сделать то же самое, но это ваше дело.
  
  "Части старого кодекса хороши, и мы сохраним их. Другие части служили своему назначению в прошлом, но сейчас устарели. У меня будет семья. У меня будет жена. У меня будут дети, которые унаследуют то, ради чего я работал. Как у нас может быть династия без наследников? Неужели мы работаем над созданием империи, которая уйдет в могилу вместе с нами? Это глупость. Если кто-то не согласен, говорите сейчас. "
  
  Нет никаких звуков, кроме звука пилы.
  
  "Тогда мы договорились", - говорит Ники. "Я реструктурирую организацию. Трачев, видя, что Тив Лернер больше не способен выполнять свои обязанности, ты повышаешься до командования его бригадой. Ты будешь заниматься исключительно мошенничеством в автокатастрофах. Рубински, твоя бригада будет заниматься угонами автомобилей. Мошенничеством, поджогами и вымогательством. И, братья, обратитесь к другим этническим группам, мексиканцам, вьетнамцам, белой швали. Сделайте их своими операторами. Изолируйтесь. Я не хочу читать о "Русской мафии" в газетах или видеть ваши лица по телевизору.
  
  "Я сохраню свой телефон безопасности. Я одолжил его покойному Натану Шакалину на некоторое время – для целей, которые должны быть очевидны, – но теперь я забираю его обратно. Вы будете отчитываться перед ними, а не передо мной. Вы будете платить 20 процентов – не 50 – мне и 10 процентов обочеку, который я буду содержать и контролировать. Зарабатывайте деньги и вкладывайте их в экономику. Ваши сыновья будут сенаторами ".
  
  Ники нравится эта последняя фраза. Она пришла ему в голову, когда он репетировал свою речь. Он повторял ее снова и снова, чтобы сохранить самообладание, поскольку надеялся, что его план оправдается. Что его предусмотрительность, позволившая убедить Карпоцова выдать выездные визы Дани и Льву, сработает так, как они планировали. Что Дани и Лев останутся верны клятвам, которые они дали друг другу в тюрьме.
  
  Ты присоединишься ко мне в Раю.
  
  Есть еще одно обещание, которое нужно сдержать.
  
  Он посылает за матерью.
  
  В рушащейся, бедной деньгами России организовать ее отъезд проще, чем столик у Вольфганга Пака.
  
  Поначалу их воссоединение было холодным.
  
  Ей больно, она зла, ей горько из-за шести лет разлуки. Она почти не разговаривает по дороге в лимузине из Лос-Анджелеса в Дана-Пойнт. Она начинает оживляться, когда они подъезжают к воротам Монарх-Бэй, и охранник, спотыкаясь, приветствует их. Она начинает положительно согреваться, когда видит дом.
  
  "Дазиатник, здесь почти нет мебели", - говорит она.
  
  "Я подумал, что тебе понравится это делать, мама", - говорит он. "И я рассчитываю на твой вкус. В любом случае, это твое".
  
  "Мой?"
  
  "Хотя я сохранил комнату для себя. Если вы сочтете это приемлемым".
  
  Она целует его в обе щеки, а затем мимолетно в губы.
  
  "Для меня это приемлемо".
  
  Ники отделяет себя от Двух Крестов. За исключением своей камеры безопасности, он никогда не видит своих лейтенантов. Позволяет им управлять своими операциями, передавать ему деньги. Он доволен тем, что управляет обочеком и управляет своими инвестициями в недвижимость.
  
  И забрать его мебель. Он отправляется на свой первый аукцион с несколькими своими новыми друзьями, просто чтобы убить пасмурную январскую субботу. В конце концов влюбляется. Не с какой-нибудь из богатых, стройных женщин, которых он там видит, а с туалетным столиком времен Георга II, который зовет его: "Я твоя".
  
  Более того.
  
  Взывает к нему, я - это ты.
  
  И не успел Ники опомниться, как протянул руку и опустил пятнадцать килограммов на большой кусок грецкого ореха.
  
  Которую он любит.
  
  Есть любовь, которая проходит, и любовь, которая длится. Есть любовь, которая удовлетворяет тело и сердце, и которая проходит, и есть любовь, которая питает душу, и которая длится.
  
  Мебель - это единственная вещь, которую Никки когда-либо находил, которая питает его душу.
  
  Сначала это было классное занятие.
  
  Он купил это, потому что мог купить, потому что способность платить такие деньги символизировала его триумф над гетто. Потому что покупка произведений искусства – в отличие, например, от автомобилей или лошадей – дала ему возможность окунуться в мир красивых людей. Это сделало его не просто еще одним магнатом недвижимости, но человеком культуры, лоска и, да, класса.
  
  Ники слишком умен, чтобы не признавать перед самим собой правоту всего этого.
  
  Но со временем – и притом не так уж много времени - это стало больше, чем символом статуса.
  
  Это стало настоящей любовью.
  
  Было ли это, задается вопросом Ники, самим искусством? Но это несколько напрашивается на вопрос, не так ли? Возможно, это была чистота усилий, которую олицетворяет произведение искусства, искреннее желание создать что-то по-настоящему красивое. Чистота усилий в таком контрасте с коррумпированным миром?
  
  Или дело в самой красоте? Неужели все так просто, недоумевает он, что меня неудержимо тянет обладать красотой? Снова занявшись дешевым психоанализом (ах, я стал американцем), нетрудно представить, что мальчик, выросший в бедности, захотел бы обладать красотой, если бы мог.
  
  Давайте посмотрим правде в глаза, первые тридцать или около того лет это была отвратительная жизнь. Унылая квартира, уродство Афганистана, ужас тюремных камер. Грязный лед, грязный снег, грязь, кровь, дерьмо и отбросы.
  
  Время от времени он просыпается от ночных кошмаров о войне – ненавистный стереотип, который его смущает, – и это помогает включить свет и немного посидеть с прекрасным произведением искусства. Восхищаться его красотой, изучать его форму и дизайн, позволить ему отвлечься от образов раздувшихся трупов, изувеченных товарищей или повторяющегося сна о бойце моджа-хедине, пораженном огнеметом, – шатающемся вперед, охваченном огнем, буквально кружащемся дервише, корчащемся в агонии под клубящимся пламенем.
  
  В такие моменты Ники помогает смотреть на свои работы.
  
  В другие ночи сон возвращает его обратно в тюремные камеры, на покрытые коркой грязи промерзающие бетонные полы. Вонь пота, дерьма и мочи, запах страха. Орущие психи, жестокие содомиты, быстрая смерть от самодельных лезвий, гаррот или простых избиений. Черепа разбиваются о стены, головы разбиваются об пол, лица превращаются в кашу от вооруженных дубинками охранников. Ни дюйма свободного пространства, которое можно было бы назвать своим. Ни минуты уединения. Нигде нельзя увидеть ни одного экземпляра красоты любой ценой.
  
  Ад.
  
  Итак, стоять в собственном доме – в чистой, очаровательной безмятежности собственного дома – и созерцать красоту в форме искусства, когда и как долго ты пожелаешь… что ж, это питает душу, нуждающуюся в питании.
  
  И это пассивно, думает Ники. Это просто красота, которой можно наслаждаться. После покупки она не предъявляет никаких других требований, у нее нет других требований, кроме того, чтобы ею восхищались и ею наслаждались.
  
  И это говорит ему, что он поднялся над всем этим. Поднялся над теснотой, которую он делил с матерью, над грязью, холодом, кровью и огнем Афганистана. Намного выше грязи, вони и холода тюрьмы, выше монотонного китча "Двух крестов".
  
  Кабинет министров сообщает ему, что он прибыл. Что он даже не заурядная калифорнийская акула недвижимости с новыми деньгами, а джентльмен.
  
  Он начинает покупать книги, посещать дилерские центры, посещать все больше и больше аукционов, и вскоре становится крупным коллекционером антикварной английской мебели. Он покупает, он продает, он торгуется – он заводит новых друзей.
  
  Он получает новую личность.
  
  Ники Вейл – магнат недвижимости и коллекционер.
  
  Переломный момент в жизни одного поколения.
  
  Он заводит новых друзей, которые приходят с деньгами, и от друзей впитывает стиль южного побережья. Открывает для себя магазины в South Coast Plaza и становится завсегдатаем Armani, Brooks Brothers, Giuducce и др. Становится стандартной фигурой на хороших вечеринках в Ньюпорт-Бич, Корона-дель-Мар и Лагуна. Заводит себе лодку и устраивает собственные вечеринки на берегу голубого океана.
  
  Дазиатник становится Ники, и все любят Ники.
  
  Почему бы и нет? Он обаятелен, богат, забавен и обладает замечательным вкусом в искусстве. Он красив, он экзотичен, и уже через год он в списке лучших вечеринок южного побережья.
  
  На одном из них он встречает Памелу.
  
  
  56
  
  
  Происхождение, возможность и мотив зажигания.
  
  Также известен как Трехстороннее доказательство.
  
  Как бы это ни называлось, вам нужны эти три элемента, чтобы доказать факт поджога застрахованным лицом в суде. И если вы отклоняете иск, основанный на поджоге, вам лучше иметь возможность доказать это в суде.
  
  То же самое с убийством, думает Джек. Чтобы отказать в страховании жизни, мне нужно доказать, что это было убийство, и что у Ники был мотив и возможность.
  
  Происхождение зажигательной смеси - это просто причудливый способ сказать, что кто-то намеренно устроил пожар. Что вам нужно для подтверждения этого факта, так это такие вещи, как следы горючих веществ, остатки зажигательного устройства, возможно, таймер. Вам также нужны индикаторы горячего, быстро распространяющегося огня: большой V-образный рисунок, обугливание аллигатора, глубокие обугливания на полу, помятое стекло, рисунок разлива.
  
  Самое важное из всего этого - следы горючих веществ, и теперь они у него есть. Доктор Бэмби выступит в суде и даст показания, что он обнаружил сильные следы керосина на полу и балках перекрытия. Он покажет присяжным свои диаграммы, и присяжные вернутся в комнату, полагая, что кто-то облил спальню керосином.
  
  Итак, Джек проверяет источник воспламенения и выбрасывает его из головы. Возможность – то есть, был ли у застрахованного шанс устроить пожар или вызвать его? Это несколько глубже. Фактическим стандартом является "исключительная возможность" – было ли застрахованное лицо единственной стороной, имевшей доступ в дом в критический момент возникновения пожара?
  
  Возможность - коварная мать. Вот почему вы смотрите, были ли заперты двери и окна. Вот почему вы разговариваете с соседями, чтобы узнать, что – и кого – они могли видеть. Именно поэтому вы берете записанные заявления, чтобы привязать застрахованного к тому месту, где он находился во время пожара.
  
  Это неуловимо.
  
  Одна из причин заключается в том, что поджигатели - если только они не совсем глупы – обычно используют временные устройства. Во-первых, нужно выбраться из места, не подожгв себя. Вы разливаете вокруг немного бензина и чиркаете спичкой, у вас есть хорошие шансы стать живым факелом. Чего многие любители не знают, так это того, что воспламеняются пары, а не жидкость. Поэтому они заливают бензин, отступают назад, бросают спичку, а затем выбегают, пылая, в ночь.
  
  С другой стороны, хорошее устройство синхронизации дает вам время для создания алиби. В момент возгорания вы находились где-то в другом месте, поэтому у вас не было исключительной возможности устроить пожар.
  
  Устройство синхронизации может быть очень простым или очень сложным. Все просто, как серия скрученных листов, связанных вместе в виде гигантского фитиля, что дает вам возможность зажечь его и уйти к тому времени, когда он попадет в большую лужу газа и погаснет. Или это может быть простой таймер, подключенный для зажигания искры в резервуаре с горючим в определенное время, и это дает вам еще больше пространства.
  
  Однако личным фаворитом Джека на все времена в плане изысканного таймера было досье, в котором пара определенно была в Лас-Вегасе в те выходные, когда сгорел их дом. У них были квитанции и свидетельства очевидцев за период в пятьдесят с лишним часов, и в доме не было обнаружено никаких остатков таймеров.
  
  Но пожар, черт возьми, был "зажигательного происхождения", потому что у него были все признаки, и кто-то приложил немало усилий, чтобы подготовить дом к пожару. В стенах были пробиты отверстия для улучшения циркуляции (огонь пожирает кислород), окна были оставлены открытыми (те же), а пробы пола дали положительный результат на горючие вещества.
  
  Система безопасности была исправна, и не было никаких признаков того, что кто-то входил в дом.
  
  Итак, как был устроен пожар?
  
  Джек ломал голову над этим, черт возьми, мучился над этим неделями. Он посещал это место снова и снова. Наконец, он нашел горячую точку на полу в гостиной наверху. Прямо под обугленными остатками видеомагнитофона.
  
  любимое устройство синхронизации Джека за все время: видеокассета, которая выбрасывается из горелки и опрокидывается в лужу горючего.
  
  Конечно, паре это сошло с рук, но Джек испытал облегчение, когда разобрался во всем.
  
  В любом случае, все это говорит о том, что, вообще говоря, возможности связаны со временем, которое часто связано с каким-то устройством синхронизации.
  
  Это справедливо даже в том случае, если страхователи наняли поджигателя. Опыт Джека показывает, что это чаще всего случается при коммерческих пожарах, потому что для того, чтобы сжечь склад дотла, действительно нужен профессионал. Но были случаи, когда домовладельцы нанимали поджигателя, а затем уезжали в отпуск, чтобы обеспечить себе алиби, но Джек не думает, что этого человека нанял Ники.
  
  Ты сжигаешь свою жену в своей постели, это личное.
  
  Итак, Джек спрашивает себя, была ли у Ники возможность войти в дом, убить свою жену и устроить пожар? Нет, если история его матери правдива, но Джек думает, что история матери - чушь собачья. Затем Джек обдумывает вопрос: была ли у Ники исключительная возможность устроить пожар? Ну, двери были заперты, окна взломаны. Не было никаких признаков взлома. Итак, кто, кроме владельца, имел доступ в дом?
  
  Но это сложно, это слабо, и если он не сможет уличить Ники во лжи, доказать, что проблема с возможностями существует, будет непросто.
  
  Что подводит Джека к теме мотива.
  
  
  57
  
  
  Существует три основных мотива для поджога: безумие, месть и деньги.
  
  И величайшее из них - деньги.
  
  Но сначала разберитесь с безумием. Здесь вы говорите о своем легендарном пироманьяке, этом специфическом типе урода, который просто и безнадежно влюблен в огонь. Печальный факт заключается в том, что существует поразительное совпадение между сексуальным насилием в детстве и пироманией. Во всепоглощающем жаре есть что-то такое, что напоминает о сексуальности и в то же время очищает. Это одновременно усиливает жар и заставляет его уходить.
  
  Однако такого рода пожары не часто встречаются при страховом мошенничестве, потому что пироманы, как правило, сжигают вещи других людей, и их, как правило, за этим ловят. Итак, вы оплачиваете иск и двигаетесь дальше.
  
  Тогда есть месть. Немного более распространенная, но все же необычная, потому что обычно люди, которые в наши дни действительно разозлены, просто стреляют в объект своей злости. Но есть сумасшедшие сторонники превосходства белой расы, которые любят швырять бутылки с зажигательной смесью в синагогах, и есть случайная уволенная (без каламбура) уборщица, которая моет пол с помощью угольной закваски и спичек, и есть муж, который вот-вот потеряет свой дом из-за бывшей жены и который сжигает его дотла, говоря: "Живи в этом, сука".
  
  Итак, есть месть, и в огне есть что-то такое, что очищает, без сомнения, но это не тот выбор, который делает большинство людей.
  
  Итак, есть безумие и месть, но они оба бледнеют по сравнению с мотивом номер один для поджога – отдайте мне, пожалуйста, конверт с деньгами.
  
  Деньги, дорогая.
  
  На сумму около 8 миллиардов долларов в год по всей стране.
  
  Джек знает, что в год происходит около восьмидесяти шести тысяч поджогов. Это примерно по одному на каждый час суток, и мотивом большинства из них являются деньги.
  
  Или, точнее, их отсутствие.
  
  Огонь снова делает все новым.
  
  Пожар в природе сжигает старое, чтобы освободить место новому. То же самое и в бизнесе – он сжигает старые инвестиции, чтобы освободить место новому. Это древний цикл, и факт заключается в том, что частота поджогов напрямую соответствует экономическому циклу. Во времена бума количество поджогов снижается. Во время рецессии оно возрастает. Во времена бума люди покупают много вещей в кредит, потому что они зарабатывают деньги для обслуживания долга. Затем наступает рецессия, деньги поступают не так, как раньше, но долг остается тем же.
  
  То же самое и с домами. Большинство людей покупают дома больше, чем могут себе позволить. Они покупают дома, когда дела идут плохо, думая, что останутся толстыми навсегда. Потом дела идут скудно, но ипотека по-прежнему жирная. Ипотека не садится ни на какую чертову диету.
  
  Большинство людей уходят из дома, прощаются со своим капиталом и пытаются начать все сначала.
  
  Другие говорят, мол, к черту это и проявляйте инициативу.
  
  Пусть их страховая компания погасит ипотеку.
  
  Джек думает, что такое часто случалось в округе Ориндж. В годы правления Рейгана все были толстыми. Вся экономика делала ставку на доход. Затем обрушилась реальность, и то, что все покупали в кредит в годы правления Рейгана, сгорело дотла при администрации Буша. Казначеи округа Ориндж попались на удочку, и округ обанкротился. Итак, рынок недвижимости рухнул, торговля зданиями пошла коту под хвост, и единственной отраслью, которая процветала, был бизнес по поджогам.
  
  Покончим со старым, вступим в новое.
  
  Вечный цикл природы.
  
  Иногда природа делает это сама.
  
  Странно об этом думать, но Джек знает, что реальность такова, что возможное восстановление экономики Южной Калифорнии было вызвано стихийными бедствиями, сначала пожаром, а затем землетрясением.
  
  Сейчас 1993 год, и экономика отстой. Рынок недвижимости и строительные отрасли отмирают, а вместе с ними замирает и все остальное. Затем начались пожары. Лагуна, Малибу, Таузенд-Оукс. Крупные неконтролируемые пожары, которые возникают из сухой земли и горячего сухого ветра и сжигают тысячи акров земли и сотни домов. Многие люди сгорели в своих домах, и страховые компании выплачивают пособия в размере сотен миллионов долларов.
  
  Именно здесь начинается восстановление экономики, потому что пожары восстанавливают строительные отрасли. Страховые компании предоставляют наличные для восстановления сгоревших домов, нанимают подрядчиков, они нанимают рабочих, они покупают материалы у поставщиков, поставщики начинают нанимать людей, люди получают зарплату и покупают вещи…
  
  Цикл идет по нарастающей.
  
  Затем происходит землетрясение.
  
  Природа приходит на помощь, потому что она вынуждает страховые компании тратить миллиарды. Миллиарды долларов новых денег закачиваются в социальную экономику, и все начинается сначала.
  
  Так что иногда природа выходит из цикла.
  
  Однако чаще всего это люди.
  
  Зажигают спичкой собственное экономическое обновление.
  
  И Джек задается вопросом, не это ли сделал Ники Вейл.
  
  Строго говоря, вам не всегда нужен мотив, чтобы доказать поджог. Хрестоматийный пример, который Джек выучил в пожарной школе, звучал так: предположим, человек поджигает свое здание в полдень на Мейн-стрит на глазах у сотни свидетелей, пятеро из которых снимают это событие на видео. В этом случае вам не нужно устанавливать мотив, потому что у вас есть достаточно прямых доказательств того, что ваш человек устроил пожар.
  
  Джек считает этот пример очень полезным, потому что по его опыту, ничего подобного никогда не случалось и никогда не случится.
  
  Ближе всего Джек подошел к этому кусочку рая, когда ее муж возвращался домой с работы и увидел столб дыма, поднимающийся из его таунхауса. Пожарные машины с ревом проезжают мимо него, воют сирены, на целых девять ярдов. Муж подъезжает к охраняемым воротам только для того, чтобы увидеть свою жену, сидящую на лужайке – с бутылкой Jack Daniel's в одной руке и канистрой бензина в другой, а она смотрит на него и говорит: "Я всегда ненавидела этот чертов дом".
  
  Это то, что в претензионном бизнесе известно как верняк, и Джек всегда сохранял благоговейное чувство восхищения честностью мужа, потому что именно муж рассказал Джеку эту историю.
  
  "Так что, я думаю, я облажался со своим иском", - говорит муж, рассказав историю Джеку. Они стоят рядом с обугленными руинами того, что когда-то было очень хорошим таунхаусом этого человека стоимостью 375 000 долларов.
  
  "Боюсь, что да", - говорит Джек.
  
  Джек почти готов заплатить по иску, ему так жаль парня, который, в конце концов, был честен в том, что произошло. Но закон гласит, что если кто-либо из постоянных жильцов дома намеренно устроит пожар, домовладельцу чертовски не повезло.
  
  Но Джек предлагает свое предложение.
  
  "Вы можете попробовать сказать, что ваша жена психически больна и, следовательно, ее действия не могут быть преднамеренными", - говорит Джек.
  
  "Ты думаешь, это сработает?"
  
  "Эй, это Калифорния".
  
  К его чести, парень этого не пробует.
  
  Тем не менее, он подает на развод.
  
  В любом случае, при отсутствии такого редкого события вам нужен мотив.
  
  Сегодня День мотивации.
  
  Что касается убийства, что ж, странным образом убийство связано с поджогом. Мотив и возможность те же. Версия о поджоге в отделе убийств подкрепляется отчетом коронера, доказывающим, что она умерла до пожара. Тогда, если пожар был преднамеренным… что ж, практически невозможно сделать вывод, что смерть была случайной.
  
  Докажите это.
  
  Ставь на кон свою задницу, Ники.
  
  
  58
  
  
  Итак, деньги на первом месте.
  
  Cherchez la buck.
  
  Так же просто, как поднять трубку телефона.
  
  Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю у вас есть имя и номер социального страхования, и вы можете узнать, обслуживает ли кто-то долг и на какую сумму.
  
  Джек набирает номер, его переводят в режим ожидания, и он пытается не слушать музыку из лифта, доносящуюся по телефону. Однако через три раздражающие минуты ему отвечают.
  
  Ники израсходовал все пластиковые монеты в своем кошельке.
  
  Он на грани того, что следующий человек, который скажет: "Привет, меня зовут Диана, и сегодня я буду вашим официантом", выдернет у него карточку. Например, Карл Мейден говорит Ники: "Не выходи с этим из дома".
  
  Кредитный рейтинг Ники Вейла находится на грани срыва.
  
  Зовите меня Ники, он задолжал компаниям, выпускающим кредитные карты, более 18 000 долларов.
  
  Это еще не все.
  
  У Ники есть еще один кредитор.
  
  Дядя Сэм.
  
  На имущество на Блаффсайд Драйв наложен арест на сумму 57 000 долларов.
  
  Следующий Джек попадает в Интернет.
  
  Подключается к сервису AmeriData, вводит номер социального страхования Ники и дату рождения и в считанные секунды получает краткое описание всего, чем владеет Ники.
  
  Конечно, есть дом на Блаффсайде, заложенный компанией Pacific Coast Mortgage and Finance.
  
  Дом Матушки России также записан на его имя, также заложен на Пасифик Кост.
  
  У него пять машин. Три куплены за наличные, две с просроченными платежами.
  
  Никаких самолетов.
  
  Никаких лодок.
  
  Но у него была лодка, вспоминает Джек. Что случилось с лодкой и когда?
  
  Он делает пометку, чтобы проверить это.
  
  Вылезает из Сети, чтобы взглянуть на банковский баланс Ники.
  
  Ники выбился из сил.
  
  У него на счету несколько тысяч, этого достаточно, чтобы оплачивать ваши повседневные расходы на проживание, но недостаточно, чтобы следить за более крупными счетами.
  
  Вернемся к компьютеру. Наберите несколько цифр и подключитесь к базе данных офиса государственного секретаря Калифорнии. Повторяет упражнение по старому названию -SS #-DOB, а затем выдает список всех корпораций, в которых Ники является директором.
  
  Видит то, что ожидает увидеть.
  
  Ники - президент и исполнительный директор Vale Investments.
  
  Должно быть, это и есть его девелоперская деятельность, думает Джек.
  
  Есть еще ValeArt.
  
  Драгоценная мебель.
  
  И это все.
  
  Джек выходит из базы данных штата, затем подключается к базе данных округа.
  
  Печатает "Vale, Nicky DBA" и выходит с тремя партнерствами и двумя товариществами с ограниченной ответственностью: South Coast Management, Cote D'Or Management и Sunset Investment; TransPac Holding и TransNat Holding.
  
  Джек записывает имена, а затем заходит в Dun & Bradstreet и Moody's, а также проверяет кредитоспособность.
  
  Все получается одинаково.
  
  Бизнес Ники Вейла тонет в Красном море.
  
  Ники как бизнес-организация вот-вот пойдет ко дну в третий раз, а спасательного плота поблизости нет. У него есть полупустые многоквартирные дома, строящиеся здания, на завершение которых нет средств, и кредиторы, воющие у дверей.
  
  Мотив.
  
  Джек собирается отправиться в Pacific Coast Mortgage and Finance, когда ему звонит Кэрол и просит зайти в офис Билли.
  
  
  59
  
  
  "Черт возьми, Джек!" Билли кричит.
  
  "Что?" Спрашивает Джек.
  
  Как будто он не знает.
  
  Они стоят в кактусовом саду Билли за пределами офиса. Билли сосет сигарету, как будто это кислородная маска.
  
  "The Vale file, вот что", - говорит Билли. Он бросает окурок на землю и зажигает другой. Приходится сложить ладони рупором, чтобы прикурить, потому что ветер дует как сумасшедший. Это приводит его в еще худшее настроение. "Вы вчера вечером немного поболтали со застрахованным лицом?"
  
  Что ж, это не заняло много времени, думает Джек.
  
  "Я хотел увидеть его реакцию", - говорит Джек.
  
  "И что?"
  
  "Он классный клиент".
  
  "Что ж, позвольте мне рассказать вам о его реакции", - говорит Билли. "Вейл позвонил своему агенту ..."
  
  "Роджер Хэзлитт?"
  
  "Да, и раскачивал свою клетку из-за тебя. Хэзлитт выкроил время из своего напряженного рабочего дня, трахаясь со своей секретаршей, чтобы позвонить менеджеру своего агентства, который позвонил вице-президенту Агентства, который позвонил мне и встряхнул мою клетку. "
  
  "Страхование личной собственности Вейла намного превосходит руководящие принципы, Билли. Как и его одобрение ".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я говорю, что его страховка на личную собственность намного превосходит руководящие принципы, как и его одобрение".
  
  "Не пытайся накрутить меня на Агентство, Джек".
  
  Как и большинство страховых компаний, Cal Fire and Life состоит из трех основных подразделений: Агентство, андеррайтинг и Претензии. Теоретически три подразделения равны – в каждом есть вице-президент, который отчитывается перед президентом, – но на самом деле это Агентство размахивает большим молотком. Каждый парень, который плюхается задницей в столовую для руководителей наверху на Махогани-роу, вышел из-под контроля. Каждый член совета директоров вышел из-под контроля.
  
  Потому что деньги приносит агентство, думает Джек.
  
  Джек знает, что вы не заработаете деньги на претензиях. Все, что делает Claims, - это выплачивает деньги. И вы не увидите никаких денег от андеррайтинга. Лучшее, что может сделать андеррайтинг, - это попытаться установить ставки таким образом, чтобы вы взимали нужное количество премий для получения прибыли.
  
  Но агентство - это золотой гусь, чувак. Это конвейер. У вас есть целая армия агентов – продающих жизнь, продающих автомобили, продающих огонь. Берут свои комиссионные – 10 процентов за пожар и авто, 15 процентов за жизнь.
  
  Это серьезные деньги.
  
  И это восстанавливается само собой. Агент продает полис один раз, и все, что ему нужно сделать, это сохранить полис, и он получает свои комиссионные каждый год при продлении. Итак, он хочет удержать этого клиента, и ему на самом деле все равно, какие претензии придется выплатить. Если у этого клиента убытки, агент хочет, чтобы претензии оплатили их. Просто заплати, детка. Потому что деньги поступают не из кармана агента или его комиссионных.
  
  Это вытекает из Претензий.
  
  Claims, конечно, получает это от Большого корпоративного пула, но даже Mahogany Row не так уж сильно волнует, сколько денег уходит, пока поступает гораздо больше денег. Итак, пока люди покупают California Fire and Life, все круто.
  
  Просто продолжайте получать деньги.
  
  Конечно, немного сложно продать кому-то, когда какой-то прохвост из Claims назвал его поджигателем и убийцей. Тогда покупатель угрожает аннулировать все его полисы. И он рассказывает всем своим друзьям, как его трахает его страховая компания, и следующее, что ты понимаешь, это то, что парни наводняют восемнадцатую лунку, чтобы отобрать у тебя свои полисы, и тогда все кончено.
  
  Тогда вам придется вернуться к сидению на кухне у мамы с папой, пытаясь продать им полис домовладельца, который, возможно, принесет вам сотню долларов в год.
  
  Поэтому, прежде чем случится что-нибудь из этого дерьма, ты хватаешься за телефон и кричишь, чтобы на кого-нибудь обрушился большой молоток.
  
  В данном случае, будь проклят Билли Хейз.
  
  Кто говорит вице-президенту So-Cal Agency: "Мы не платим людям за то, чтобы они убивали своих жен и сжигали дотла собственные дома".
  
  Так что ему, на самом деле, не нужно, чтобы Джек заводил его насчет Агентства.
  
  Или об андеррайтинге.
  
  "Андеррайтинг?" Спрашивает Джек.
  
  "Да, они тоже звонили", - говорит Билли. "Они хотят "проконтролировать", как мы разберемся с этим иском".
  
  "Какое, черт возьми, отношение к этому имеет андеррайтинг?" Спрашивает Джек. "С каких это пор мы отчитываемся перед андеррайтингом?"
  
  "Это то, что я им сказал", - говорит Билли. "Но если вы ведете счет, то это Агентство, андеррайтинг и, о да, Департамент шерифа заводит меня по поводу дела Вейла".
  
  "Извини".
  
  "Ты был у шерифа?"
  
  "Я посоветовал помощнику шерифа Бентли, что он, возможно, захочет пересмотреть свою оценку пожара в Вейле".
  
  "Черт возьми, вы пытаетесь подать на нас в суд?" Билли кричит. "Вы отклоняете иск, основанный на поджоге, когда шериф уже назвал это несчастным случаем, и на нас подадут в суд за недобросовестность. Возможно, мы поступим недобросовестно, если даже продолжим расследовать причину пожара после того, как он был признан случайным. "
  
  "У нас есть положительные образцы после катастрофы", - говорит Джек. "А Ники Вейл по уши в долгах".
  
  Затем он рассказывает ему о похоронах.
  
  И история Летти.
  
  Закончив, Билли говорит: "Слухи".
  
  "Чего ты хочешь?" Джек спрашивает: "Памела Вейл даст показания?"
  
  "Это помогло бы".
  
  Билли говорит: "Может быть, у тебя есть поджигательское происхождение, и, возможно, у тебя есть мотив, но ты ни черта не знаешь о возможности. Вейл осушал "ящерицу" и проверял, спят ли его дети".
  
  "Мать лжет", - говорит Джек. "Или, может быть, он сам нанял эту работу".
  
  "Докажи это", - говорит Билли.
  
  "Мне нужно немного времени", - говорит Джек.
  
  "Я не знаю, есть ли у тебя время", - говорит Билли.
  
  "Что ты имеешь в виду?" спрашивает он.
  
  "Они хотят, чтобы я вычеркнул тебя из этого досье, Джек".
  
  "Кто такие "они"?"
  
  "Они, все", - говорит Билли. "Агентство, андеррайтинг, служба шерифа, черт возьми, я не знаю. Кого-нибудь еще ты разозлил этим, Джек?"
  
  "Нет, но день только начался".
  
  "Продолжай в том же духе, Джек".
  
  "Билли, ты же не хочешь сказать, что они хотят оплатить этот гребаный иск ?!" Джек орет.
  
  "Конечно, они хотят заплатить!" Билли кричит в ответ. "Какого хрена, ты думаешь, они хотят сделать?! Они заполучили бизнесмена-миллионера с кучей шикарных полисов, которые не смог бы унести даже чертов верблюд! У них есть парень, который может накалить обстановку в офисе президента, если захочет, и, кстати, это его следующий телефонный звонок. Агентство знает, что они облажались, Андеррайтинг знает, что они облажались, ты думаешь, они хотят видеть это в суде? Ты думаешь, они хотят драки из-за этого? Не тогда, когда они лечат это старой зеленой припаркой! "
  
  Зеленая припарка. Фраза Билли о том, что он бросает деньги на проблемную претензию.
  
  "Зеленая припарка вернет Памелу Вейл?" Спрашивает Джек.
  
  "Черт возьми, Джек", - говорит Билли. "Это не твоя работа. Это работа копов".
  
  "Они не будут возобновлять расследование".
  
  Билли хлопает Джека по лбу. "Хеллоооо? Доброе утро? Тебе это ни о чем не говорит?"
  
  "Это говорит мне о том, что они не выполняют свою работу".
  
  "А ты такой, верно?" Спрашивает Билли. "Джек Уэйд всегда прав. Всем остальным пиздец. Только Джек Уэйд поступает правильно. Чего бы это ни стоило другим людям. Взрослей. Ты не можешь всегда быть одиноким ковбоем, катающимся на доске для серфинга навстречу закату. "
  
  "Что я должен на это сказать, Билли?"
  
  Потому что это правда.
  
  Джек стоит там, и ветер дует ему в лицо, задувая серо-зеленую грязь с машин на 405-м шоссе ему в глаза и нос.
  
  Билли говорит: "Просто позаботься о претензии. Претензия - это твое дело".
  
  "Это утверждение неверно".
  
  "Докажи это!"
  
  "Мне нужно время, чтобы доказать это!"
  
  "У тебя нет времени!"
  
  Два старых друга стоят посреди фальшивой пустыни и кричат друг на друга. Они это понимают. Билли садится.
  
  Говорит: "Дерьмо".
  
  "Извини".
  
  "Билли, - спрашивает Джек, - ты можешь прикрыть мне спину в этом деле?"
  
  Билли выдыхает струю воздуха и говорит: "Да. Ненадолго. Ненадолго, Джек, потому что я говорю тебе – у меня начинается жар".
  
  "Спасибо, Билли".
  
  "И никогда больше не разговаривай в таком тоне со застрахованным лицом", - говорит Билли. "И продолжай корректировать претензию".
  
  Еще одно требование, связанное с недобросовестностью и фобией. Калифорнийский закон о справедливых претензиях требует, чтобы страховая компания продолжала корректировать претензию, одновременно проводя расследование. Причина в том, что если компания тратит месяцы на расследование без корректировки, а затем решает выплатить иск, выплата застрахованному лицу несправедливо задерживается. "Правильно", - говорит Джек. "Я начну составлять смету".
  
  Это означает, что он проведет "обзор" – определит, что было повреждено или уничтожено, – затем "комп" - постатейную оценку того, что потребуется для замены и ремонта.
  
  Именно так бы он и поступил, если бы считал это справедливым заявлением.
  
  "Просто делай свою чертову работу", - говорит Билли.
  
  "Если у меня будет достаточно доказательств, - говорит Джек, - я собираюсь отклонить это заявление".
  
  "Это твой выбор", - говорит Билли. "Просто сделай это правильно".
  
  Именно на это и рассчитывает Билли.
  
  
  60
  
  
  Джек ненавидит гольф.
  
  Но старые ссылки - это то место, где вы хотите быть, если хотите найти страхового агента. Зависит от времени суток, конечно. Между семью и одиннадцатью утра вы проверяете поле для гольфа. В обеденное время вы заходите в загородный клуб. После обеда вы снова просматриваете ссылки, ближе к вечеру вы никуда не заходите, если только не хотите быть свидетелем в деле о разводе.
  
  Джек на курсе, чтобы выиграть немного времени.
  
  Он находит Роджера Хэзлитта на семнадцатой лунке.
  
  вчетвером с двумя врачами и застройщиком.
  
  Видите ли, вам не удастся стать страховым агентом-миллионером, продающим индивидуальные полисы маме и папе. Вы станете страховым агентом-миллионером, продавая полисы кондоминиумам, закрытым сообществам и случайным богатым индивидуальным домовладельцам, таким как Ники Вейл.
  
  Конечно, именно об этом Джек и хочет поговорить.
  
  Роджер Хэзлитт настроен менее восторженно.
  
  Вы продаете кучу страховок, и дом сгорает, а жена умирает, это полностью меняет ваш коэффициент убыточности за весь год. Не то чтобы это были деньги Роджера – это не так, – но если вы попадаете в первую сороку по коэффициенту потерь в конце года, Cal Fire and Life отправляет вас с женой в Рим, или на Гавайи, или в Париж, или еще куда-нибудь, и Роджер терпеть не может пропускать эти поездки.
  
  И он не в восторге от того, что Джек Уэйд вышагивает по лужайке в своем дешевом синем блейзере, брюках цвета хаки, белой рубашке и галстуке, потому что два врача и застройщик возводят огромный кондоминиум в Лагуна Нигуэль, и Роджер считает, что все, что ему нужно сделать, это набрать восемнадцать очков и нанести удар, и у него есть полис и 10-процентная комиссия с страховых взносов.
  
  Но он широко улыбается, пожимает Джеку руку и говорит: "Ребята, познакомьтесь с Джеком Уэйдом, лучшим страховым агентом в нашей великой стране, и это ни хрена не значит".
  
  Джек, он думает, что все это дерьмо, но он улыбается и пожимает руку, когда этот мудак Роджер Хэзлитт говорит: "Не дай Бог, ребята, чтобы что-то случилось с вашими зданиями, но если это произойдет, вы знаете, что можете позвонить Джеку лично, и все уладится. Верно, Джек?"
  
  Теперь Джек чувствует себя мудаком, но говорит: "Еще бы".
  
  "Джек, ты не захватил с собой клюшки?"
  
  Я зарабатываю на жизнь, вот что хочет сказать Джек, но вместо этого он произносит: "Можно тебя на пару слов, Роджер?"
  
  "Вот что я тебе скажу", - говорит Роджер. "Позволь мне нанести удар по мишени, а потом, пока эти парни будут искать свои яйца, мы сможем поболтать, хорошо?"
  
  "Звучит как план".
  
  "Ну вот и все".
  
  У Роджера отличный свинг, как и должно быть, потому что он играет примерно семь раз в неделю плюс уроки со своим профессионалом, поэтому он отбивает длинный мяч, а затем отводит Джека в сторону.
  
  "Я собираюсь проиграть пятьсот баксов этим хамокам, - говорит он, - а потом заработать пару сотен тысяч на их премиях, так что давай поторопимся, Джек. Что ты здесь делаешь? Разве ты не мог прийти ко мне в офис?"
  
  "Тебя никогда не бывает в твоем офисе".
  
  "Ну, разве это не то, с чем могла бы справиться одна из девушек?"
  
  "Девчонки" - это женщины, которые работают в офисе Роджера.
  
  "Ты агент Ники Вейла", - говорит Джек.
  
  "Виновен".
  
  "Ты продал ему кучу специальных рекламных материалов", - говорит Джек. "Предметы искусства, мебель на заказ, украшения ..."
  
  "И что?"
  
  "Ты превзошел все рекомендации, Роджер".
  
  "Андеррайтинг одобрил это", - говорит Роджер, начиная защищаться. Уже начинаю потеть.
  
  "Кто в андеррайтинге?"
  
  "Я не знаю", - говорит Роджер. "Спроси андеррайтинга".
  
  "Брось, Роджер", - говорит Джек. "Ты такой великовозрастный, у тебя, должно быть, большой опыт в страховании".
  
  "Пошел ты, Джек".
  
  Джек обнимает Роджера за плечи.
  
  Говорит ему на ухо: "Роджер, я не завидую тебе на жизнь. Иди и получи столько денег, сколько смогут схватить твои жадные ручонки. Я знаю, что у тебя есть жена, трое детей и две подруги, которых нужно содержать. Плюс деловые расходы. "
  
  Роджер как мистер Сообщество. Для ежегодного фестиваля парада китов в Дана-Пойнт Роджер арендует слона. На ежегодном фестивале высоких кораблей на одном из высоких кораблей развевается флаг с надписью Hazlitt Insurance Agency. Эти вещи стоят денег. Как и теннисные браслеты и косметическая хирургия.
  
  "Итак, я знаю, - продолжает Джек, - что тебе нужно внести свой вклад".
  
  "Это чертовски верно, Джек".
  
  "Круто", - говорит Джек. "И мне наплевать на то, что ты должен давать кому-то попробовать себя в страховании, чтобы время от времени соглашаться с переростками. Мне все равно, Претензиям все равно. Если только, знаете, мне не нужно покопаться в андеррайтинге, и тогда, возможно, даже Махогани Роу проснется и услышит об этом ".
  
  "Ты мудак".
  
  "Или мне следует пойти к тамошним ребятам, - говорит Джек, указывая подбородком на партнеров Роджера по гольфу, - и сказать им, что они во что бы то ни стало должны купить у вас страховку сейчас – сегодня – пока у вас еще есть права".
  
  "Настоящий гребаный мудак".
  
  "Просто назови мне имя", - говорит Джек. "Кто-нибудь, с кем я могу поговорить. Мне наплевать на деньги, Роджер".
  
  "Да, это так", - говорит Роджер. "Все вы, Джо Ланчбакеты из Claims, завидуете. Сколько ты очищаешь, Джек? Тридцать пять? Сорок пять? Может, пятьдесят? Столько я стряхиваю со своего члена в писсуаре, Джек."
  
  "Рад за тебя, Роджер".
  
  Но это правда, думает Джек. Все мы, Джо Ланчбакеты из Claims, завидуем деньгам.
  
  "Билл Рейнольдс", - шепчет Роджер.
  
  "Черный парень?"
  
  "Черным парням не нужны деньги?" Спрашивает Роджер. "Я отвалил ему штуку баксов".
  
  "Как ты можешь заставить...?"
  
  "Я зарабатываю не на рекламе. Я зарабатываю на доме, на жизни, на машинах ..."
  
  "Видишь, вот почему ты богат, Роджер".
  
  Роджер говорит: "Мне пришлось написать одобрение, иначе Вейл не передал бы мне свой бизнес по всему остальному дерьму. Ты знаешь, сколько составляют эти комиссионные год за годом? Плюс Вейл владеет тремя многоквартирными домами. Я оформляю полисы на них, плюс я могу запросить у арендаторов страховку их арендатора и их автомобиль. Вы знаете, сколько это денег? "
  
  "Я не хочу знать", - говорит Джек. "Я бы только позавидовал".
  
  "Это серьезные деньги".
  
  Джек смотрит вниз на зеленое поле. Партнеры Роджера стоят там, оглядываясь на мишень. Думаю, они нашли свои мячи, думает Джек. Он спрашивает: "Вы с Ники приятели или что-то в этом роде?"
  
  "К черту приятелей", - говорит Роджер. "У меня нет времени на приятелей. Может быть, мы время от времени выпьем. Обед… Ладно, может быть, раз или два я выйду с ним на яхте, чтобы немного потрахаться и посидеть с малышками. Не смотри на меня так, Джек. "
  
  "Я думаю, твой приятель убил свою жену, Родж", - говорит Джек. "Ради страховых выплат. И он сжег свой дом. Ради страховых выплат. Так что к черту его яхту, его удар и его красоток. И, Роджер, не смей больше звонить ни моему боссу, ни своему боссу, ни чьему-либо другому гребаному боссу, чтобы получить компенсацию по этому иску ".
  
  "Просто не впутывай меня в это, Джек".
  
  Да, ты зарабатываешь деньги и теперь хочешь от этого избавиться. Когда кругом бардак, трупы и чертовски много денег.
  
  "Тогда ты просто не лезь в это, Родж", - говорит Джек. "Еще раз сунешь свой член в претензии, я позабочусь, чтобы его отрезали".
  
  Так что встряхнись.
  
  
  61
  
  
  Джек заглядывает в отдел ипотеки и финансов Тихоокеанского побережья.
  
  Двухкомнатный офис находится в одном здании с магазином купальников и эротических новинок на улице Дель Прадо в Дана Пойнт. Стены украшают большие глянцевые фотографии с видами океана. Красивые парни и изящные девушки занимаются виндсерфингом, с их тел слетают океанские брызги, блестящие на солнце. Большие красивые шлюпы рассекают восьмифутовые волны. Банда серферов и вахини, несущих свои доски на фоне огненного заката.
  
  Мол, жизнь прекрасна.
  
  Жизнь коротка.
  
  Займи денег и попробуй это на вкус, прежде чем сдохнешь.
  
  Парень, сидящий за стойкой, - молодой крутой чувак с зачесанными назад волосами Пэт Райли, в розовой рубашке поло и синем блейзере. Это как одно из тех финансовых предложений, которые могут быть крутыми - знаешь, давай покончим с бумажной волокитой и займемся серфингом, чувак. Табличка с именем на столе гласит: "ГЭРИ".
  
  
  
  МИЛЛЕР.
  
  Джек представляется и показывает ему форму авторизации, которую подписал Ники.
  
  Джек спрашивает: "У тебя есть бумага о доме в Вейле?"
  
  Это всего лишь проформа – название ипотечной компании указано на странице декларации полиса и отчета о потерях, – но Джек хотел сказать это, чтобы посмотреть, загорелись ли глаза Гэри.
  
  Они это делают.
  
  По этим глупым детским блюзам сразу видно, что мальчик несет тонну бумаг на дом в Вейле, а платежи так и не поступают. Парень хватается за газету, и теперь он видит снимок, на котором страховая компания может приехать в город и спасти его задницу, чувак.
  
  Как будто Бог благословляет Калифорнийский огонь и Жизнь.
  
  "Что-то случилось?" спрашивает он, пытаясь скрыть нотки надежды в своем голосе.
  
  "Он сгорел дотла", - говорит Джек.
  
  "Ни хрена себе?"
  
  "И миссис Вейл была убита", - добавляет Джек.
  
  "Какой позор", - говорит Гэри.
  
  Он не злой парень. Он действительно переживает из-за Памелы Вейл, которая казалась очень милой и была одной из самых праведных девушек, которых он когда-либо видел. С другой стороны, похоже, что Ники Вейл исчерпан, а у California Fire and Life есть несколько глубоких карманов.
  
  "Да", - говорит Джек. "Жаль".
  
  "Что случилось?" Спрашивает Гэри. Он не хочет прямо говорить и задавать, извините, животрепещущий вопрос, который у него на уме: это была полная потеря?
  
  Пожалуйста, пусть это будет тотально, думает он.
  
  Полный убыток погасил бы весь кредит.
  
  Джек говорит: "Официальное сообщение гласит, что миссис Вейл курила в постели".
  
  Гэри качает головой. "Отвратительная привычка".
  
  "Очень некруто", - соглашается Джек. "Не могли бы вы показать мне газету, пожалуйста?"
  
  "О, да. Конечно".
  
  Бумага тяжелая.
  
  Это не бумага, которую вы хотели бы пронести, скажем, через Долину Смерти.
  
  Но Ники нес это. Что сделал Ники, так это то, что он изначально купил дом за наличные. У кого, черт возьми, думает Джек, есть 2 миллиона долларов наличными? Оказывается, Ники на самом деле этого не делал, потому что шесть лет спустя он закладывает дом в Pacific за 1,5 миллиона долларов. Он выплачивает шесть тысяч в месяц.
  
  "Он пропустил, э-э, три платежа", - говорит Гэри.
  
  Он просто ничего не может с собой поделать. Где-то внутри тлеет уголек надежды, что Джек просто достанет старую чековую книжку и скажет: "О, ну что, вот?"
  
  Если кредит Вейлу сорвется, то вслед за ним сядет и говнюк Гэри.
  
  "Три платежа?" Спрашивает Джек. "Мы рассматриваем возможность потери права выкупа?"
  
  "Это соображение", - говорит Гэри. "Я имею в виду, вы знаете, мы не хотим".
  
  "Нет".
  
  "Но что ты собираешься делать?"
  
  Ты попытаешься увлечь парня, думает Джек. По крайней мере, пока рынок недвижимости не улучшится. В противном случае ты проедаешь кредит, и у тебя есть дом, который ты, возможно, не сможешь продать. И даже если ты сможешь, тебе придется искупаться в нем.
  
  Джек спрашивает: "Шесть килограммов - это немного маловато для такого баланса, не так ли?"
  
  "Читайте дальше".
  
  Джек читает дальше.
  
  Не проходит много времени, прежде чем он видит то, что ищет.
  
  Очевидный мотив для поджога.
  
  Выплата воздушным шаром в размере 600 000 долларов.
  
  Срок сдачи через шесть недель.
  
  Неудивительно, что Ники торопился подать иск.
  
  "Это ты написал эту статью, Гэри?" Спрашивает Джек.
  
  "В то время это казалось хорошей идеей", - говорит Гэри.
  
  "Другие времена", - говорит Джек.
  
  У него такой образ крутого Гэри на яхте Ники – дует кока-колу, пьет чучу, болтает о делах с Ники. Что такое полтора миллиона между друзьями?
  
  Вечеринка продолжается.
  
  "Итак, что ты думаешь?" Спрашивает Джек. "Он собирается сделать воздушный шар? Я имею в виду, если бы ты был игроком в пари".
  
  Гэри смеется. "Я человек, делающий ставки".
  
  "Это нихрена не значит".
  
  "Эй, может, я прикрыл", - говорит Гэри. Глаза становятся немного злыми, немного Иди нахуй, теперь тебе нужно платить кредит.
  
  "Да, но прежде чем ты начнешь слишком нервничать, - говорит Джек, - подумай вот о чем– Ники должен пятьдесят семь тысяч налоговому управлению и налоговому департаменту Калифорнии".
  
  Кровь отливает от лица Гэри.
  
  "Liens?" спрашивает он.
  
  "Упс", - говорит Джек.
  
  "Вы раздаете нам черновики", - говорит Гэри.
  
  "Ну, за вас с Вейлом", - говорит Джек.
  
  Потому что так гласит закон – черновик иска выдается домовладельцу и залогодержателю. Пусть они с этим разбираются. Конечно, в этом случае им придется иметь дело друг с другом, налоговой службой и Сакраменто. Это будет весело.
  
  "Давай", - скулит Гэри.
  
  Джек пожимает плечами. "Таков закон".
  
  "Гребаный Ники".
  
  "У вас есть отношения?"
  
  "Да, у нас есть отношения", - говорит Гэри. "Он трахает меня".
  
  Вечеринка окончена.
  
  Джек спрашивает: "У тебя с ним были другие плохие статьи, Гэри?"
  
  Гэри хочет сказать ему. Джек видит это по его глазам.
  
  Затем Гэри отступает.
  
  "Ничего такого, что ты носишь с собой", - говорит он.
  
  Это ничего не значит, о чем он может мне рассказать, думает Джек. У него есть другие бумаги, но поскольку Кэл Файр не является страховщиком недвижимости, он не может раскрыть их мне.
  
  "У меня есть разрешение", - говорит Джек.
  
  "У тебя есть разрешение на Ники Вейл", - говорит Гэри. Смотрит на Джека с видом "Доброе утро, дааа, уже понял?".
  
  Джек понимает это.
  
  У Гэри есть документы о компании, в которой заинтересован Ники.
  
  "Не хочешь сделать мне пару копий этого?" Спрашивает Джек, возвращая документы на кредит.
  
  Гэри возвращается с копиями и спрашивает: "Так сколько времени пройдет, прежде чем ты напишешь черновик?"
  
  "Если мы выпишем чек", - говорит Джек.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Настоящий сфинктерный момент.
  
  "Только то, что процесс подачи претензий еще не закончен", - говорит Джек, улыбаясь. Он собирает бумаги и встает.
  
  "Молись о серфинге", - говорит он.
  
  
  62
  
  
  Джек работает лодочным брокером в Дана-Харбор.
  
  Он поднимается по лестнице деревянного здания - он хорошо знает это здание. Как и любая другая палка, потому что они со своим стариком построили ее.
  
  Как бы то ни было, он заходит в офис брокерской компании, и Джефф Винанд сидит там, где он всегда сидит, – за своим столом, разговаривает по телефону, – глядя в окно на тысячи лодок в марине, примерно половину из которых он продал за эти годы.
  
  Он видит Джека, улыбается и жестом приглашает его сесть. Джек ждет, пока Джефф рассказывает подробности о тридцативосьмифутовом гонщике. Джефф похож на яхтенного брокера – он одет примерно в ту же повседневную одежду, что и Гэри Миллер, но на Джеффе это смотрится хорошо. Это не заявление, просто его одежда, и она сочетается с парусниками и моторными катерами в гавани. Джефф носит ту же одежду с тех пор, как Джек разносил ему газеты.
  
  Когда Джефф вешает трубку, Джек спрашивает: "Могу я угостить тебя ланчем?"
  
  "Чез Марша?"
  
  "Звучит заманчиво".
  
  Chez Marsha на самом деле - это небольшая закусочная рядом с детским пляжем в Западной гавани. Когда Джек был ребенком, лачуга стояла в конце пирса, который вдавался далеко в гавань. Джек часто погружал удочку в соревнования по рыбной ловле, которые Марша проводила для местных детей. Затем они построили причал для брига "Пилигрим", Морской институт округа Ориндж и срезали первоначальный пирс, так что теперь Marsha's стоит на дорожке у основания усеченного старого пирса.
  
  Хижина не стоит на воде, поэтому она больше не участвует в соревнованиях по рыбной ловле, но у нее по-прежнему есть хот-доги с паровыми булочками и нарезанным луком, поэтому Джек и Джефф садятся за один из стальных столов для пикника рядом с хижиной Марши.
  
  Джек подходит к окну.
  
  "Мисс Марша".
  
  "Джек, как дела?" - спрашивает она. "Это Джефф Винанд с тобой?"
  
  "Ага".
  
  Марша владеет этим заведением тридцать с лишним лет, так что она знает всех, с кем стоит познакомиться в гавани. Если она не слишком занята, то иногда садится с Джеком за один из столиков, и они обсуждают последние идиотизмы прогресса.
  
  Они перестраивают гавань. Сносят старое, чтобы освободить место для нового. Собираются построить двухэтажную бетонную "парковку" и убрать старые магазины и рестораны, чтобы привлечь сети. Таким образом, гавань будет выглядеть так же, как и везде.
  
  "Два хот-дога, пожалуйста", - говорит Джек. "Горчицу, соус и лук на один. Горчицу и лук на другой. Два пакета простых чипсов и две кока-колы среднего размера, пожалуйста".
  
  "У тебя получилось". Она кладет собак в пароварку и спрашивает: "Ну и как жизнь?"
  
  "Хорошо. Твой?"
  
  "Занята", - говорит она. "Слишком занята. Я не хочу быть настолько занятой. Я бы бросила это, но я не знаю, что бы я сделала ради светской жизни. Это деловой ланч?"
  
  "Вроде того".
  
  "Тогда я не присоединюсь к тебе", - говорит она. "Семь пятьдесят, Джек".
  
  "Мисс Марша, вы знаете, что у вас на крыше большая пластиковая сова?"
  
  Марша закатывает глаза. "Округ поместил его туда, чтобы отпугивать голубей. Они по очереди садятся ему на голову".
  
  Джек снова поднимает глаза и, конечно же, видит голубя, сидящего на голове совы.
  
  Джек возвращается к столу и ставит перед Джеффом блюдо с горчицей и луком. Говорит: "Ты дешевый кавалер".
  
  "Лучшего обеда на земле не найти".
  
  Джек склонен согласиться. Сижу там на солнце рядом со зданием, которое стоит здесь уже некоторое время, с женщиной внутри, которая там уже давно. Смотрю на лодки, смотрю на воду.
  
  Если посидеть достаточно долго за одним из этих столиков, то можно узнать все, что происходит в Дана Пойнт. Бизнес, политика, недвижимость, а также важные вещи, такие как то, какая рыба куда плывет и на какую наживку она клюет.
  
  "Так в чем дело?" Спрашивает Джефф.
  
  "Ники Вейл".
  
  "Капитан лодки любви".
  
  "Это правда?"
  
  Джефф смеется: "Давайте просто скажем, что у Ники на борту было много вторых помощников".
  
  "Ты управлял его лодкой, Джефф?"
  
  "Продал это ему", - говорит Джефф. "Продал это для него".
  
  "Я не знал, что он это продал".
  
  "Я могу это проверить, - говорит Джефф, - но я собираюсь сказать, что это было около полугода назад".
  
  "Почему он продал это?" Спрашивает Джек. "Он тебе сказал?"
  
  "Ты знаешь, что говорят", - говорит Джефф. "Два самых счастливых дня в твоей жизни - это день, когда ты покупаешь свою первую лодку, и день, когда ты ее продаешь".
  
  "Его от этого тошнило?"
  
  "Позволь мне сказать это так, Джек. У тебя есть шестидесятифутовый катер с каютой?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Во-первых, - говорит Джек, - у меня нет таких денег".
  
  "Вот так".
  
  Другое дело, думает Джек, что если бы у меня были деньги на лодку, я бы ее не покупал. Я бы купил лодку, на которой можно было бы порыбачить всерьез. Лодка, с помощью которой вы могли бы попытаться заработать на жизнь.
  
  Работающая лодка.
  
  "У тебя сложилось впечатление, что ему нужны были деньги?" Спрашивает Джек.
  
  "У меня не сложилось такого впечатления", - говорит Джефф. "Он искупался в этом. Рынок лодок развивается медленно, Джек. Еще медленнее шесть месяцев назад. Ники продал его примерно на пятьдесят тысяч дешевле, чем он стоил. Я посоветовал ему подождать, но он торопился и настоял, чтобы я совершил продажу ".
  
  Джек замечает хмурое выражение на его лице. Джефф давно в бизнесе. Он заработал кучу денег, продавая лодки по той цене, по которой они стоят. Не намного больше, но и не намного меньше. Дело не в заказе, а в идее.
  
  "Лодки стоят дорого", - говорит Джефф. "Дело не только в стоимости лодки. Черт возьми, Ники купил эту лодку за наличные. Но это страховка, это топливо, это обслуживание, ремонт… Одни только сборы за проезд на лодке такого размера в этой гавани составляют два с половиной доллара в месяц. И Ники устроил несколько вечеринок на этой лодке. Итак, вы говорите о выпивке, еде ... "
  
  "Кокаин?"
  
  "До тебя доходят слухи".
  
  "Ты когда-нибудь слышал, что он обычно давал пощечины своей жене?"
  
  Джефф глубоко вздыхает. "Ты знаешь, как получить удовольствие от хорошего обеда".
  
  "Извини".
  
  "Послушай, малыш, - говорит Джефф, - иногда с лодки было слышно, как кто-то спорит. Ты же знаешь, как звук отражается от воды. Она пила, он был вспыльчив. Один или два раза, может быть, вызывали портовых копов. Он избил ее? Я не знаю. Я знаю, что большинство людей здесь были очень счастливы, когда он продал лодку. За исключением, может быть, парней из винного магазина. Почему ты здесь, Джек?"
  
  "Дом Вейла сгорел дотла".
  
  "И она погибла в огне", - говорит Джефф. "Общеизвестно".
  
  "Я любил эту гавань, когда был ребенком", - говорит Джек. "Лучше бы они с ней не связывались".
  
  "Прогресс, Джек".
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Не-а".
  
  "Теперь они собираются испортить Дану Стрэндс", - говорит Джек. "Гребаные "Великолепные закаты"".
  
  "Ну, мы остановили это на некоторое время", - говорит Джефф. Это тоже была адская битва. Save the Strands мобилизовали множество местных жителей, привлекли на свою сторону несколько членов городского совета, несколько экологических групп. Собирали деньги на рекламу, распространяли петиции, даже подали на корпорацию "Грейт Сансетс" в суд из-за проблем с воздействием на окружающую среду и выиграли. - Но они вернутся. Они наймут лучших юристов, нескольких членов городского совета… Ты не можешь бороться с деньгами, Джек."
  
  Некоторое время они сидят и смотрят на лодки. Затем Джефф скомкал бумажную обертку, выбросил ее в мусорное ведро и сказал: "Значит, хорошо, что я продал лодку Ники, а? Последнее, что нам нужно, - это пожар в марине. "
  
  "Я ничего не говорю, Джефф".
  
  "И я слышу тебя, Джек", - говорит он. "Мне нужно пойти продать несколько лодок".
  
  "Спасибо, что уделили мне время".
  
  "Спасибо за обед".
  
  Они собираются уезжать, но какое-то время болтают с Маршей.
  
  Разговор о прогрессе.
  
  
  63
  
  
  Доктор Бентон Говард.
  
  Доктор Говард садится на банкетку с красной обивкой в ресторане Hamburger Hamblet в Вествуде. Там уже сидит тощий парень с плохой стрижкой и в таком же плохом синем костюме.
  
  "Я просил для некурящих", - говорит Говард.
  
  Дэни пожимает плечами и отхлебывает чай со льдом.
  
  Говард говорит: "В конце концов, я врач".
  
  Едва-едва, думает Дэни. Он делает еще одну затяжку сигаретой и выдувает ее в лицо доктору. Говард драматично кашляет и машет рукой в воздухе.
  
  "Это отвратительно", - говорит Говард.
  
  И ты воняешь, думает он, но не говорит. Он хочет сообщить Дэни название своей химчистки, но боится. Но, Господи, костюм ужасно нуждается в чистке. Пахнет – нет, воняет – застарелым потом, застарелым сигаретным дымом и еще какой-то чертовщиной, которой Дэни красит свои жирные волосы.
  
  Что-то вроде русского медвежьего жира, решает Говард.
  
  Он делает знак официантке принести чай со льдом.
  
  "Я ожидал увидеть другого человека", - говорит Говард.
  
  Виктор Трачев, который, хотя и несколько грубоват, по крайней мере, разбирается в личной гигиене.
  
  "С этого момента ты будешь встречаться со мной", - говорит Дэни.
  
  "С Виктором все в порядке?" Спрашивает Говард.
  
  "Конечно", - говорит Дэни.
  
  Или, по крайней мере, так будет, думает Дэни, когда Трачев узнает об этом. А если нет, то все равно трахни его.
  
  "У тебя есть для меня деньги?" Спрашивает Дэни.
  
  "Пятнадцать тысяч", - шепчет Говард. "В портфеле".
  
  Доктору Бентону Ховарду сорок семь лет, и его медицинскую карьеру вы могли бы мягко охарактеризовать как ничем не примечательную. Будучи предпоследним в своем курсе по Гренаде, он прошел ординатуру в окружной больнице Луизианы, а затем занялся частной практикой в области "спортивной медицины". Практика доктора Говарда занимала его очень много времени, в основном в суде, защищая себя от исков о халатности, потому что с доктором Говардом, как правило, случались неприятности, не говоря уже о его пациентах. Например, рентгеновские снимки были сделаны в обратном направлении, что привело к удалению хряща не из того колена или реконструктивной операции на лодыжке, которая уже была идеально сконструирована. Затем произошла пара неприятных инцидентов, связанных с операциями на межпозвоночных дисках (вот так сильно пропустили), и доктор Ховард был близок к банкротству, когда его разыскали русские.
  
  Однажды Говард сидит в своем офисе, уклоняясь от вручения повестки, когда входит русский парень и предлагает доктору Бентону Говарду заняться узкой специализацией.
  
  Травмы мягких тканей.
  
  Говард обнаруживает, что самое замечательное в лечении травм мягких тканей заключается в том, что ему не нужно на самом деле видеть пациентов, не говоря уже о том, чтобы лечить их, что, в конце концов, и является источником всех его проблем в первую очередь. Нет, все, что нужно делать доктору Говарду, это встречаться с Виктором в ресторанах, пить чай со льдом и подписывать диагнозы, отчеты о лечении и рекомендации по хиропрактике, массажу, терапии и восстановительной терапии.
  
  Не то чтобы пациенты не приходили к нему в кабинет; они приходят. Они приходят прямо из офиса юриста в кабинет Говарда, сидят в вестибюле и читают журналы, пока медсестра не назовет их по имени, затем они идут в процедурный кабинет и читают журналы, пока не войдет Говард и не скажет им идти домой. Или к хиропрактику, массажисту или специалисту по реабилитации.
  
  И деньги текут рекой. И все его проблемы уходят. Иски о халатности урегулированы или отозваны, сборщики счетов перестают нажимать на его дверной звонок, его жена увольняет своего адвоката и забирается обратно в его постель.
  
  Все из-за травм мягких тканей.
  
  До тех пор, пока Говард подписывает отчеты, подтверждающие, что пациент X страдает от сильной боли и от средней до полной инвалидности из-за столкновения сзади со скоростью пять миль в час, денежный поезд регулярно останавливается на станции Говарда.
  
  И это так просто; поскольку отчеты уже написал кто-то другой, все, что Говарду нужно сделать, это проскользнуть на банкетку в темном ресторане и расписываться, пока у него не заболит запястье.
  
  Доктор Бентон Ховард действительно получает качественную физиотерапию – которая действительно проводится – от синдрома запястного канала, подписав так много формуляров.
  
  Вот что происходит сегодня. Дэни достает стопку медицинских отчетов, и Бентон начинает подписывать. У них работает настоящая система, фабрика. Эти ребята могут печатать медицинские отчеты, как ксерокс, настолько они ловки.
  
  На самом деле, все происходит так быстро (Бентон спешит убраться подальше от отвратительного запаха Дэни), что он невольно подписывает отчеты о лечении семи человек, которые мертвы, когда бензовоз врезался в фургон на съезде с шоссе.
  
  Говард, конечно, этого не понимает, как и Дэни, но это потенциально ужасный провал.
  
  Даже Бентону Говарду было бы трудно объяснить, почему он прописал трехмесячный массаж шеи человеку, который не только умер, но и фактически сгорел.
  
  
  64
  
  
  Джек направляется в Лагуна-Бич.
  
  Пятнадцатиминутная поездка на юг по шоссе Тихоокеанского побережья - одно из любимых мест Джека. Огибая край прибрежного плато, PCH представляет собой мягкие американские горки, которые пронесут вас мимо Дана-Стрэндс, Солт–Крик-Бич и отеля Ritz-Carlton, мимо залива Монарх, а затем вверх по холму, который в конце концов снова приведет вас к пирсу Алисо - если вы выйдете на бетонное сооружение в сумерках, вы увидите захватывающий закат - и пляжу Алисо-Крик. Затем он поднимается на другой холм в Южную Лагуну, где действительно много отелей, ресторанов и художественных магазинов, и вы можете увидеть крыши дорогих домов, спрятанных на улицах, которые ведут вниз к океану.
  
  Еще несколько минут такого времяпрепровождения, и вы окажетесь в Лагуна-Бич.
  
  Лагуна-Бич начинал свою жизнь как колония художников.
  
  Группа художников и скульпторов бежала из Лос-Анджелеса еще в 20-х годах и приехала в тогда еще нетронутый залив, где построили бунгало своих художников, рисовали морские пейзажи и вырезали деревянные статуи рыбаков, которые все еще жили там.
  
  Это был отличный выбор для колонии художников, потому что Лагуна-Бич действительно прекрасен. Образован вокруг полумесяца береговой линии, которая поднимается к обрывам и скалам, узкому плато, на котором расположен город, а затем к крутым зеленым холмам Лагуна. Все это безумно пышно заросло пальмами, яркими цветами и множеством алоэ, и когда смотришь на это с высоты, сразу вспоминается палитра художника.
  
  Итак, художники поселились там.
  
  Несколько туристов приезжали сюда и покупали картины и скульптуры, поэтому художники организовали несколько рынков под открытым небом, где они могли устанавливать стенды и продолжать рисовать и вырезать, ожидая, пока соберутся покупатели.
  
  Это был естественный шаг от стендов под открытым небом к галереям, от галерей к ресторанам, от ресторанов к отелям, и примерно через пятьдесят лет город стал туристическим центром. В 80-х он процветал вместе со всем остальным, был перестроен, возможно, немного стал яппи, но никогда полностью не терял связи со своими богемными истоками.
  
  Когда местные жители южного побережья думают о Лагуна-Бич, они все еще вспоминают художников и скульпторов, кофейни и книжные магазины (а до того, как это стало модным, книжные магазины с кофейнями), писателей и поэтов, кришнаитов и геев.
  
  Лагуна-Бич является основным центром гей-жизни на южном побережье.
  
  Вот почему – и это не менее верно из–за стереотипности - обслуживание в ресторанах такое дружелюбное и такое хорошее. И зонирование порочное. И у города есть стиль, которого вы не найдете больше нигде на южном побережье.
  
  Лагуна обладает своей особой чувствительностью, вот почему Джек, как и большинство других местных старожилов, дорожит этим городом.
  
  Поэтому было особенно душераздирающе, когда огонь охватил его.
  
  В тот день Джек действительно был в отпуске, в октябре, когда большинство туристов разъехались, но солнце все еще припекало, а погода стояла сухая. Как оказалось, слишком жарко и сухо, потому что ветры разнесли огонь по коричневой ломкой траве на голых холмах над каньоном Лагуна.
  
  Джек был на своей доске, когда увидел тонкую струйку дыма, поднимающуюся над холмами к востоку от города, а затем поднялся ветер, словно великан, пытающийся раздуть тлеющие угли, и самым странным было то, что он услышал треск горящей сухой травы поверх грохота волн. Он видел, как оранжево-желтое пламя взметнулось над холмами, затем устремилось вниз, в каньон, и пожарные машины помчались навстречу огню, прежде чем он добрался до населенного каньона внизу, но Джек мог видеть со своего наблюдательного пункта в океане, что этого не произойдет, потому что огонь перепрыгнул каньон, просто перепрыгнул дорогу Лагуна-Каньон, которая проходит перпендикулярно океану и ведет в город, а затем поднялся на противоположный склон, как ни в чем не бывало.
  
  Ветры бушуют как сумасшедшие.
  
  Ветер был подобен Божьей вспышке гнева, и Джек увидел, что огонь движется вверх по холмам параллельно побережью и прямо вниз по каньону к центру города.
  
  И Джек подумал, почему Лагуна? Из всего дерьма, которое они выбросили на побережье, почему Лагуна ?! Он доплыл, натянул одежду и побежал помогать тушить пожар.
  
  К наступлению темноты они боролись с огнем у кромки воды.
  
  Потом это прекратилось.
  
  Ветер переменился и погнал пламя обратно по обугленной земле, уже лишенной топлива.
  
  Вот так просто, подумал Джек. Это побило нас и отпустило. Повергло нас в уныние и позволило подняться. Как будто Бог передумал. Как какое-то предупреждение, о чем? Джек задумался. Проблеск апокалипсиса? Предварительный просмотр ада? Что-то об этом калифорнийском огне и жизни?
  
  Джек стоял в воде, размышляя об этом и наблюдая, как отступает огонь. Он сгорбился, хватая ртом воздух, вместе с незнакомцами и парнями, с которыми занимался серфингом, женщинами, с которыми ходил в школу, немецкими туристами, которые случайно оказались там в ту ночь, чернокожими парнями, которые играли в бейсбол на общественных кортах Мэйн-Бич, великолепными метрдотелями queen и их партнерами, миллионерами, чьи дома на склонах холмов теперь превратились в дымящиеся руины, и все они стояли там, как солдаты, выстоявшие перед сокрушительной атакой, наблюдая, как враг сдается и отступает. И не было ни радостных возгласов, ни возгласов – все они просто чертовски устали, – но что Джек помнит о том моменте, так это то, что не было разговоров о потерях, или поражении, или о том, что-если-это-случится-снова. Все разговоры были только об одном.
  
  Восстановление.
  
  В основном люди говорили, что мы благополучно выбрались с кошкой / собакой, с нашими фотографиями, несколькими нашими вещами – остальное просто хлам. Это просто хлопоты, вот и все, но, черт возьми, нет, мы не уезжаем. Мы будем жить в отеле, в квартире, в трейлере, пока не восстановимся.
  
  И Джек помнит, как подумал, что, черт возьми, никто, кто действительно любит это место, не уехал бы отсюда. Ни из-за землетрясения, ни из-за пожара, ни из-за чего бы то ни было.
  
  Еще одно, что Джек помнит о той ночи, - это Чертов Билли.
  
  Чертов Билли ведет настоящую колонну грузовиков.
  
  Сразу за пожарными машинами, машинами скорой помощи и тому подобным едет Билли на пассажирском сиденье головного грузовика. Дорога закрыта для частных автомобилей, но Билли высовывается из окна и кричит полицейскому: "Это, черт возьми, не частные машины! У меня здесь шланги! Маски для лица и перчатки! У меня есть насосы и генераторы! У меня есть одеяла, подушки и еда. У меня есть плюшевые мишки и тому подобное дерьмо для детей! "
  
  Они пропустили Билли вперед.
  
  Билли с ревом врывается в Лагуну, как генерал Паттон.
  
  Случилось так, что Билли слушал радио ранним вечером, когда начались пожары, и Билли посмотрел на ветер и погоду и понял, что это может быть серьезным дерьмом, поэтому Билли задействовал свой План ликвидации последствий, над которым он работал годами, потому что "Ты просто должен был знать, что это когда-нибудь произойдет".
  
  Каждая собака, пострадавшая от пожаров, была немедленно вызвана, чем бы она ни занималась. Каждый регулировщик, обслуживающий персонал, работник столовой, супервайзер, кто угодно, кто еще не тушил пожары. У Cal Fire and Life было несколько собственных грузовиков, но Билли также опустошил все стоянки Ryder и U-Haul в Коста-Месе, и в течение пары часов грузовики были загружены припасами и направлялись в сторону пожаров. Ждали, как безобидные стервятники, на обочинах дорог, пока не прибудут все пожарные машины, а затем Билли отдал приказ ехать туда.
  
  Итак, Джек знает, что, хотя большая часть припасов, отправленных в приюты и людям, борющимся с огнем, была доставлена в тот день Красным Крестом и Национальной гвардией, многое из этого также поступило от Cal Fire and Life. И когда он стоял на пляже, думая, что огонь унесет их всех в воду – или еще хуже, – Чертов Билли был прямо там, внизу, с ним, работал насосом и ворчал, что им лучше поскорее потушить этот чертов пожар, чтобы он мог зажечь чертову сигарету.
  
  Ты должен любить чертова Билли, думает Джек, въезжая в Лагуну в этот конкретный день. Он помнит ту ночь, потому что не может не вспоминать ту ночь всякий раз, когда приезжает в Лагуну.
  
  Это случится снова, думает Джек. Здесь или где-нибудь еще.
  
  Он паркуется на общественной стоянке за книжным магазином "451 градус по Фаренгейту" и идет по PCH к галерее Винса Марлоу.
  
  Галерея Марлоу.
  
  Что, по мнению Джека, намного лучше, чем какое-нибудь милое название вроде Ages Past, или Bou-Ant-ique, или что-то в этом роде.
  
  Винс Марлоу продает мебель. Антикварную, дорогую мебель. Винс обставляет дома стоимостью в миллион долларов с видом на океан. Джек использовал его, наверное, раз двадцать, чтобы оценить потери после большого пожара.
  
  Джек заходит в магазин, где пахнет полиролью для дерева.
  
  Место просто битком набито старыми деревянными шкафами, письменными столами, тумбочками, стульями, комодами, зеркалами…
  
  Сам Винс – чуть за шестьдесят, седые волосы, поло лососевого цвета поверх белых брюк и мокасин без носков – сидит за одним из столов, набивая цифры на арифмометре.
  
  "О-о", - говорит он, когда видит Джека. - Что-то сгорело.
  
  Голос ровный, как старый скотч.
  
  Он жестом приглашает Джека сесть за письменный стол.
  
  - Вы знаете Ники Вейла? - спросил я. - Спрашивает Джек.
  
  "Знаешь его?" Говорит Винс. - Я назвал свой бассейн в его честь. "Мемориальный бассейн Ники Вейл". О Боже, это не мемориал, не так ли?"
  
  - Его жена, Памела.
  
  Винс откидывается на спинку стула. "Памела?"
  
  "Ты действительно не слышал?"
  
  Винс очень тесно связан с элитой южного побережья.
  
  "Меня не было в городе", - говорит Винс, как будто это не нуждается в объяснениях. Например, Лагуна в августе? Пожалуйста.
  
  "Она погибла в огне", - говорит Джек.
  
  "Дети?"
  
  "Их там не было", - говорит Джек. "Только Памела".
  
  "У них были проблемы", - говорит Винс. Он изображает, как стакан наклоняется к его губам. "Как дела у Ники?"
  
  "Он беспокоится о своей мебели".
  
  Джек вручает Винсу копию инвентаря Ники и спрашивает: "Могу я уделить вам немного времени, чтобы взглянуть на это, скажите мне, соответствуют ли ценности?"
  
  Винс просматривает страницы. Говорит: "Я опишу это подробно, но прямо сейчас могу сказать тебе, что они примерно верны. Черт возьми, Джек, я продал Ники половину этих произведений ".
  
  "Значит, они настоящие?"
  
  "О, очень реально", - говорит Винс. "Ники знает свое дело. Иногда мне кажется, что он провел в этом магазине больше времени, чем я".
  
  "Хотя и не в последнее время".
  
  "Все было немного не так, как раньше", - говорит Винс.
  
  "Он пытался продать вам какие-нибудь работы?"
  
  "Кое-что", - говорит Винс. "Не самые лучшие работы – он был слишком привязан. Но да, он хотел, чтобы я купил несколько работ поменьше".
  
  "А ты?"
  
  "Нет".
  
  "Груз"?
  
  Винс качает головой. "Космос - это деньги. Для меня это бизнес. Люди хотят продавать, когда экономика плоха, но, конечно, тогда никто не покупает. У вас есть либо все продавцы, либо все покупатели, в зависимости от времени. "
  
  "Какие сейчас времена?"
  
  "Отвечаю, спасибо".
  
  "Значит, ты мог бы продать их прямо сейчас".
  
  "Вероятно".
  
  "За эти ценности?" Спрашивает Джек, указывая на инвентарь.
  
  "Я не хочу причинять вред клиенту и другу", - говорит Винс.
  
  "Ты говоришь обо мне или о Ники?"
  
  "И то, и другое".
  
  "Расслабься", - говорит Джек. "Если эти цены примерно соответствуют тому, что он должен был заплатить за них на момент покупки, мы заплатим эти суммы. Я не заинтересован в жесткой игре".
  
  "Тогда, если предположить, что я смогу продать изделия, цены будут немного ниже", - говорит Винс. "Назовем это коррекцией рынка".
  
  "Он пытался продать кровать?"
  
  "Нееет", - говорит Винс. "Я мог бы купить эту вещь для себя. Кровать..."
  
  "Пепел".
  
  "Настоящий позор".
  
  "Так что, проверь это для меня, Винс?"
  
  "Конечно", - говорит Винс. "Дай мне день, два или три?"
  
  "Делай все, что тебе нужно, правильно".
  
  "Могу я угостить тебя капучино?"
  
  Неужели никто больше не пьет просто кофе? Джек задается вопросом.
  
  "Мне нужно бежать", - говорит он. "В другой раз".
  
  "Держи это в кармане".
  
  Джек встает и пожимает ему руку. Собирается уходить, а потом спрашивает: "Эй, Винс, ты помнишь ночь пожара?"
  
  Винс на самом деле содрогается. "Кто мог забыть?"
  
  "Вы думали, что это будет конец света?"
  
  "Не знаю, как насчет всего мира", - говорит Винс. "Думаю, я думал, что это будет конец нашего мира".
  
  "Да".
  
  Конец нашего мира.
  
  
  65
  
  
  У Летти дель Рио болит голова.
  
  У нее болит голова именно по той причине, по которой она знала, что у нее будет болеть голова – она сидит в кабинете дяди Нгуена и разговаривает с дядей Нгуеном.
  
  "От одного полицейского к другому, - говорит Нгуен, - я знаю, как обстоят дела".
  
  Он красивый старый пес, думает она. Копна серебристой шерсти, яркие глаза, сияющая кожа. Может быть, фунтов тридцать лишнего веса, но ему идет. Хорошая одежда тоже – поло Calvin Klein сливового цвета поверх белых брюк.
  
  "Тогда, возможно, ты сможешь мне помочь", - говорит она.
  
  "Сложно", - говорит он. "Эти случаи сложны".
  
  "Очень трудно".
  
  Ее отвлекает то, что Нгуен заглядывает ей через плечо. Ангелов показывают по телевизору. Эдмондс на восьмом месте с одним аутом и мужчиной на базе.
  
  Я бы тоже предпочла посмотреть игру, думает она.
  
  "Трань и делай?" Спрашивает Нгуен.
  
  "Дыши и делай".
  
  Уже, черт возьми, в седьмой раз.
  
  "Пропал без вести?" спрашивает он.
  
  У нее такое ощущение, что кто-то втыкает иголки ей в уши.
  
  "Пропал без вести", - говорит Летти.
  
  "Кто сообщил об их исчезновении?" Спрашивает Нгуен.
  
  "Мать Томми До".
  
  Нгуен наблюдает, как Эдмондс объявляет забастовку, некоторое время обдумывает вызов, затем говорит: "Мать Томми До".
  
  Летти думает, что, возможно, у нее кровоизлияние в мозг. Она поворачивается, убавляет громкость телевизора и говорит: "Дядя Нгуен, мы можем прекратить это дерьмо?"
  
  Нгуен улыбается. "Двое полицейских? Двое полицейских должны быть в состоянии разобраться с этим дерьмом".
  
  "Хорошо", - говорит Летти. "Тогда перестань дергать меня за цепь. И, пожалуйста, перестань повторять все, что я говорю. Я знаю, что ты здесь всем заправляешь. Я знаю, что в Литтл-Сайгоне никто даже не пописает, если сначала не спросит, можно ли расстегнуть ширинку. Я это знаю, так что тебе не нужно мне ничего доказывать. Хорошо? "
  
  Нгуен кивает головой в знак согласия.
  
  "Итак, я знаю, что вы должны что-то знать об этих двух мальчиках".
  
  "Они соседские мальчишки".
  
  "Они были связаны с мясной лавкой ..."
  
  "Мясная лавка"?
  
  "Да ладно тебе", - говорит Летти. "Послушай, сегодня днем я арестовала пятерых парней, которые делали вид, что никогда не слышали о Tranh and Do, хотя я чертовски хорошо знаю, что Tranh and Do там работали".
  
  Это не новость для Нгуена, которому сообщили о налете еще до того, как Летти покинула мясную лавку. Нгуен по-королевски зол из-за того, что один из его магазинов обанкротился, и что он теряет этот доход и вынужден просить залог за целый выводок молодых некомпетентных людей.
  
  Летти дель Рио знает, что к тому времени, как она вернется в свою машину, глотая Экседрин, дядя Нгуен будет дергать людей за провода. Летти дель Рио достаточно умна, чтобы понять, что Нгуен не собирался говорить ей ни слова. Целью ее визита было поджечь петарду под его самодовольной задницей, а затем посмотреть, что произойдет.
  
  Для разнообразия доставь ему головную боль.
  
  
  66
  
  
  Джек заезжает на торговую площадь Монарх Бэй и ищет аптеку. Там всего одна, так что это несложно, и через минуту он уже у прилавка фармацевта.
  
  "Я здесь, - говорит Джек, - чтобы забрать рецепт для Памелы Вейл?"
  
  Задает это с вопросительным знаком в конце, потому что таков южнокалифорнийский способ быть вежливым при предъявлении требования. Что-то вроде невысказанного "Если ты не против".
  
  "Вы член семьи?" - спрашивает фармацевт.
  
  Она молода и хороша собой, и ее блестящие рыжие волосы отлично смотрятся на фоне белого лабораторного халата. На бирке у нее на груди написано, что ее зовут Келли.
  
  "Я что-то вроде личного ассистента", - говорит Джек.
  
  "Подожди", - говорит Келли и сверяется с монитором компьютера за прилавком. Затем она спрашивает: "Какой это рецепт?"
  
  "Снотворное?"
  
  "Валиум", - говорит Келли. "Но этот рецепт уже выписан".
  
  "Правда?"
  
  "Три дня назад", - говорит она. "И это была последняя дозаправка".
  
  "Упс", - говорит Джек.
  
  "Извини", - говорит Келли. "Она будет злиться?"
  
  "Она не будет счастлива".
  
  Келли сочувственно хмурится, затем спрашивает: "Она пробовала мелатонин?"
  
  "Что это?"
  
  "Продается без рецепта. Выводит вас из себя, и это абсолютно естественно".
  
  "Круто".
  
  "Тебе стоит попробовать", - говорит Келли.
  
  "Я?"
  
  "Конечно".
  
  Джек качает головой. "Я сплю как младенец".
  
  "Это, должно быть, так мило".
  
  Затем Келли говорит: "Я не хочу тебя расстраивать, но я не думаю, что ты ее единственный личный ассистент".
  
  "Нет?"
  
  Келли перегибается через стойку. "Последний парень был красивее тебя".
  
  "О-о".
  
  "Но не такой красивый".
  
  Это не описывает Ники Вейла, думает Джек. Ники Вейл намного красивее меня.
  
  Келли добавляет: "Очень широкие плечи, и на нем была эта дурацкая гавайская рубашка? Такие можно купить в каждом магазине Каталины? Он был похож на цветочника с прической. У него был иностранный акцент."
  
  "Какой акцент?"
  
  Келли спрашивает: "Ты смотришь Cartoon Network?"
  
  "Я думаю, что он включен, когда я работаю".
  
  "Нет, это в круглосуточном режиме".
  
  "Хорошо".
  
  "В любом случае", - говорит Келли. "На Cartoon Network у них есть это шоу? Рокки и Булвинкл?"
  
  "Это было, когда я был ребенком", - говорит Джек.
  
  "Правда?"
  
  "Ага".
  
  "Так ты знаешь двух плохих парней?" Спрашивает Келли. "Бориса и Наташу? Они всегда носят черное, и у него такие жесткие маленькие усики?"
  
  "Угу".
  
  "Вот так говорил тот парень. Типа, Ооо, я собираюсь добыть этого лося и белку. Вот так".
  
  "Это довольно хорошая имитация".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Джек говорит: "Ну, мне лучше идти".
  
  Келли пожимает плечами.
  
  Как угодно.
  
  Например, личные ассистенты приходят сюда постоянно.
  
  
  67
  
  
  Мустанг может двигаться.
  
  Это, конечно, не Porsche Ники, но опять же, на PCH ты тоже не разгонишься на ста сорока. Не на участке между Монарх-Бэй и Дана-Пойнт, так что с classic '66 все в порядке, спасибо.
  
  Смотрите, что делает Джек: он подъезжает к бухте Монарх, игнорирует охрану и разворачивается у ворот. Полностью останавливается.
  
  Он смотрит на часы.
  
  Говорит: "Иди".
  
  Жмет на педаль газа, оставляя за собой приятную полосу резины. Выезжает на PCH, поворачивает направо и направляется на юг, в сторону Дана-Пойнт. Проезжает на красный свет на Ритц-Карлтон Драйв (пошел ты, Ритц-Карлтон, у тебя свой гребаный сигнал светофора), затем снова наезжает на него. Показывает, где PCH South разделяется и становится Del Prado, и поворачивает направо на Blue Lantern. Доводит Blue Lantern до начала Харбор-драйв, поворачивает еще раз направо, и бинго, он на подъездной дороге Вейл, 37 Блаффсайд-драйв.
  
  Восемь минут пятнадцать секунд.
  
  Джек откидывается на спинку стула и делает небольшую передышку.
  
  "Вперед".
  
  Обратный маршрут. Налево на гавань. Налево на Синий фонарь. Дождитесь светофора, а затем налево на КПВВ. Прямой бросок назад к воротам.
  
  Ровно девять минут.
  
  На этот раз из киоска выходит охранник.
  
  "Могу я вам помочь, сэр?" - вот что он говорит. Он имеет в виду, что, черт возьми, вы думаете, вы делаете?
  
  "Может быть", - говорит Джек. "Привет, я Джек Уэйд, Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  "Майк Дерочик".
  
  "Майк, - спрашивает Джек, - ты был на дежурстве в прошлую среду вечером?"
  
  "Я пришел в полночь", - говорит охранник.
  
  "Выходил ли мистер Вейл из дома в любое время ночи?"
  
  Охранник говорит: "Мы не обсуждаем приход и уход наших жителей".
  
  Джек протягивает ему свою визитку.
  
  "Если мистер Вейл вышел отсюда в те часы, - говорит Джек, - то, вероятно, для того, чтобы убить свою жену. Вы, наверное, тоже ее знали, верно? Милая женщина с двумя маленькими детьми? Подумай об этом, а? Позвони мне?"
  
  Дерочик кладет карточку в карман.
  
  Джек собирается отъезжать, когда охранник говорит: "Я не видел, как он выходил".
  
  "Хорошо".
  
  Попробовать стоило.
  
  "Но я видел, как он входил".
  
  Вау.
  
  "Во сколько?" Спрашивает Джек.
  
  "Примерно без четверти пять", - говорит охранник.
  
  Попался, зови меня Ники.
  
  Поймал тебя на лжи.
  
  Зажигательное происхождение.
  
  Мотив.
  
  Теперь появилась возможность.
  
  Теперь, если бы я только мог, я бы выиграл еще немного времени.
  
  
  68
  
  
  Джек ждет на парковке Калифорнийского пожара и жизни.
  
  Ждем Билла Рейнольдса, руководителя отдела андеррайтинга, который одобрил выплату миллиона долларов за личное имущество Вейлов, чтобы уйти на этот день.
  
  Джек ждет на парковке, потому что не хочет идти в офис Билла и ставить парня в неловкое положение или распускать сплетни. Джек не хочет причинять вред Биллу Рейнольдсу, ему просто нужно время, чтобы закончить свое расследование.
  
  Рейнольдс выходит из здания. Высокий парень, рост шесть футов шесть дюймов, тяжелый – фактически, с избыточным весом. Одет в серый костюм андеррайтера и держит портфель. Ребята из отдела андеррайтинга берут работу на дом.
  
  Джек делает шаг вперед.
  
  "Билл? Я Джек Уэйд из Claims".
  
  "Билл Рейнольдс".
  
  У Рейнольдса такое выражение лица, что, черт возьми, это такое, когда он смотрит на Джека сквозь очки.
  
  "Билл, ты согласовал какое-то страхование личного имущества Роджера Хэзлитта в связи с риском Вейла?"
  
  "Я должен был бы заглянуть в досье".
  
  Джек кладет политику Вейла на капот синего "Лексуса" Рейнольдса.
  
  "Зайди ко мне в кабинет", - говорит Рейнольдс. "Я не собираюсь стоять здесь, на парковке… Сейчас 103 градуса..."
  
  "Ты же не хочешь делать это в своем офисе".
  
  "Есть каналы..."
  
  "Ты же не хочешь, чтобы я ходил по каналам", - говорит Джек.
  
  Вы берете взятки от агентов, "каналы" - это не тот путь, которым вы хотите идти.
  
  Рейнольдс смотрит на него сверху вниз, как в прямом, так и в переносном смысле.
  
  "Ты кто, М-3?" - спрашивает он, ссылаясь на рейтинг зарплат.
  
  
  "М-4".
  
  
  "М-4", - говорит Рейнольдс. "Я М-6. У тебя нет веса, которым можно разбрасываться".
  
  Джек кивает. "Роджер говорит, что дал тебе тысячу баксов за одобрение этого репортажа".
  
  Что может немного увеличить коэффициент веса.
  
  "Отойди от моей машины".
  
  "Это правда?"
  
  "Я сказал, отойди от моей машины".
  
  "Послушайте, обычно вы бы снизили часть этого риска, не так ли?" Спрашивает Джек. "Поработайте с клиентом, чтобы один или два других оператора взяли на себя часть покрытия? Разве не так вы обычно поступаете, если риск слишком высок, но вы хотите удержать клиента? "
  
  "Это решения по страхованию".
  
  "Вот почему я спрашиваю тебя".
  
  "Ты не разбираешься в бизнесе".
  
  "Просвети меня".
  
  Рейнольдс снимает очки. Долго смотрит на Джека сверху вниз, прежде чем сказать: "У меня нет времени объяснять тебе вещи, для понимания которых у тебя недостаточно образования. Так что оставь это в покое ".
  
  "Не могу".
  
  "Еще раз, как тебя зовут?"
  
  "Джек Уэйд. Большие претензии".
  
  "Это подразделение Билли Хейза?"
  
  "Ты знаешь, что это так", - говорит Джек. "Сегодня утром ты первым делом позвонил своему боссу и набросился на него".
  
  "Что ж, Джек Уэйд из Large Claims", - говорит Рейнольдс. "Я собираюсь сказать тебе один раз: брось это. Понял?"
  
  "У меня нет образования", - говорит Джек. "И это ты мне уже дважды сказал".
  
  "Ну, я не собираюсь повторять тебе это снова".
  
  "Хорошо, потому что мне стало скучно".
  
  "Завтра утром вам не будет скучно, я могу вам это сказать".
  
  "Ты собираешься сделать еще несколько звонков, Билл?"
  
  "Отойди от моей машины".
  
  "Ты собираешься сбить накал?"
  
  Рейнольдс втискивается на водительское сиденье и заводит двигатель. Джек убирает бумаги с капота.
  
  Стекло автомобиля опускается с мягким электрическим гудением.
  
  "Оплатите иск", - говорит Рейнольдс.
  
  "Нет".
  
  "Оплатите иск".
  
  "Все мне это говорят".
  
  "Все правы".
  
  "Позвольте мне рассказать вам о некоторых основных законах физики", - говорит Джек. "Прежде чем снизить температуру, она повышается. Температура поднимается. Так что не обрушивайся больше на Билли Хейса, потому что я отправлю кое-что в твою сторону, от М-4 до М-6 ".
  
  Окно поднимается.
  
  Рейнольдс исчезает за синим тонированным стеклом.
  
  Закопченное стекло, думает Джек.
  
  
  69
  
  
  Сегодня на парковке неспокойно.
  
  Джек входит в здание, когда видит направляющуюся к нему Сандру Хансен.
  
  "Сандра", - говорит Джек.
  
  "Джек".
  
  Джек знает, что этот разговор может обернуться только неприятностями, потому что Сандра Хансен - так называемый глава SIU Cal Fire and Life. SIU расшифровывается как Специальное следственное подразделение, что означает, что это подразделение по борьбе с мошенничеством. У каждой крупной страховой компании есть подразделение, специализирующееся на обработке потенциально мошеннических претензий. SIU Cal Fire функционирует скорее как разведывательная организация – ее не волнуют мелочи; ее основная работа заключается в отслеживании мошеннических группировок, специализированных операций по грабежу, которые высасывают миллионы долларов в год из фальшивых заявлений.
  
  Как бывший полицейский, Джек был бы идеальным кандидатом в SIU, за исключением того, что Джек больше не хочет быть никаким полицейским, даже псевдокопом.
  
  Еще одна причина, по которой он не заинтересован, заключается в том, что SIU также выполняет функции подразделения внутренних расследований компании. У вас есть специалист по претензиям, берущий откаты за рекомендацию подрядчика, или автоналадчик, делящий завышенные цены с автомастерской, или, скажем, андеррайтер, берущий деньги у агента за написание плохой книги, - это сфера деятельности SIU.
  
  А Джек предпочел бы быть собакой, чем крысой.
  
  "Ты следила за мной, Сандра?" Спрашивает ее Джек.
  
  "На самом деле так и было", - говорит Хансен. "Джек, у тебя есть файл, который нас интересует".
  
  "Оливия Хэтуэй?" Спрашивает Джек.
  
  Хансен не думает, что это смешно. Она бросает на Джека свой профессиональный жесткий взгляд SIU и говорит: "Дело Вейла".
  
  Сюрприз, сюрприз, думает Джек.
  
  "А как насчет этого?"
  
  "Мы хотим, чтобы вы отказались от этого".
  
  "Кто это "мы"?"
  
  
  "СИУ".
  
  
  Как будто у меня должны были потеть колени, думает Джек. Гребаное СИУ думает, что это ЦРУ и ФБР, только оно не обязано ни перед кем отчитываться.
  
  Ну и к черту это.
  
  "Почему?" Спрашивает Джек. "Почему SIU хочет, чтобы я отказался от дела?"
  
  "Разве это имеет значение?"
  
  "Для меня".
  
  Хансен в бешенстве. Вообще говоря, она говорит отложить напильник, настройщик откладывает его.
  
  "Ты идешь во что-то", - говорит Хансен. "Ты не знаешь, куда идешь".
  
  Это правда, думает Джек.
  
  Это действительно интересно.
  
  "Скажи мне", - говорит Джек. "У твоих ребят здесь что-то есть, ради Бога, скажи мне, Сандра. Мне бы не помешала твоя помощь".
  
  "Ты споткнешься о ..."
  
  "Так посвети мне", - говорит Джек. "Серьезно, покажи мне дорогу".
  
  "- дерьмо, с которым тебе не справиться".
  
  Джек говорит: "Может быть, мне стоит решить, что для меня слишком важно".
  
  Сандра достает большую пушку. "Не заставляй меня забирать у тебя это досье".
  
  Гребаные СИУ, они могут это сделать. Они могут войти и взять на себя обработку файла.
  
  Так почему же она до сих пор этого не сделала? Думает Джек. Если ей так сильно нужно досье на Вейла, почему бы ей просто не взять его? Отличное большое досье на поджог. Много славы SIU…
  
  "Я пытаюсь сделать это красиво, Джек", - говорит Сандра. "Говорю тебе: отвали".
  
  "Вы предлагаете оплатить иск?"
  
  "Я ничего не говорю".
  
  "Ты уже работаешь в Вейле, не так ли?" Говорит Джек.
  
  "Заткнись, Джек".
  
  "У вас, должно быть, есть личное дело, а имя Вейла..."
  
  "Не говори больше ни слова".
  
  "- всплываешь где-то там, и ты боишься, что я споткнусь об это и сорву твое расследование ".
  
  "У SIU нет такого досье".
  
  "Давай".
  
  "Я никогда этого не говорил", - говорит Хансен. "И этого разговора никогда не было".
  
  Официальный голос, похожий на произнесение.
  
  "И ты заплатишь по иску", - говорит Сандра.
  
  "Я устал от всех и его гребаной собаки, которые говорят мне оплатить этот иск", - говорит Джек. "Агентство, андеррайтинг, теперь SIU? Что происходит? Кто такой этот парень из Вейла, король?"
  
  "Просто оплати его требование".
  
  "Была убита женщина".
  
  "Это нечто большее".
  
  Джек стоит там и пристально смотрит на нее.
  
  "Ты сумасшедшая", - говорит он.
  
  "Если вы вынудите нас..."
  
  "Совершенно чокнутый".
  
  "Если вы вынудите нас взяться за это дело, - говорит Хансен, - я обещаю вам массу неприятностей. Остаток вашей короткой карьеры будет ничем иным, как одним длинным ливнем дерьма".
  
  Она тоже может это сделать, думает Джек. Все, что ей нужно сделать, это заставить одного подрядчика сказать, что он дал мне денег, и я сваливаю на свою задницу. Она может это сделать, и она бы это сделала, потому что Сандра Хансен - крепкий орешек. Стоит там в своем белом деловом костюме, со светлыми волосами, похожими на шлем. Привлекательная, сексуальная, убийца. Тридцать пять или около того, и она уже возглавляет So-Cal SIU. Ее карьера под угрозой, а я стою на пути.
  
  "Подумай об этом, Джек", - говорит она.
  
  "Держись подальше от моего досье, Сандра".
  
  Хансен решает попробовать еще раз.
  
  "Присоединяйся к команде, Джек".
  
  "Какая команда?"
  
  "Ты хочешь быть собакой-претендентом всю оставшуюся жизнь?" Спрашивает Сандра. "С твоим прошлым ты мог бы быть SIU. Мэйхью уходит на пенсию в конце года. Там будет свободное место ... "
  
  "Ты предлагаешь мне сделку, Сандра?"
  
  "Как скажешь".
  
  "Я не заключаю сделок".
  
  Это выводит Хансена из себя.
  
  "Ты либо с нами, - говорит она, - либо против нас".
  
  Джек берет Сандру за плечи. Смотрит прямо ей в лицо.
  
  "Если вы хотите оплатить этот иск, - говорит он, - я против вас".
  
  Он отпускает ее и уходит.
  
  "Это не то место, где ты хочешь быть!" - кричит она ему вслед. "Это не то место, где ты хочешь быть".
  
  Джек продолжает идти, перекидывая ее через плечо.
  
  Оставляя Сандру Хансен думать о том, какой большой, безмозглый, тупой жеребец Джек Уэйд. Она думает, что доска для серфинга Джека приземлялась ему на голову один раз – повторяю, дважды – слишком часто.
  
  И что ей придется расправиться с ним.
  
  Три года.
  
  У нее есть три года, и одному Богу известно, сколько из ее бюджета ушло на долгосрочное расследование российской организованной преступности, и она не собирается позволить одному упрямому наладчику М-4 спустить это в унитаз.
  
  Мертвая женщина или не мертвая женщина.
  
  Она чувствует себя неловко из-за этого.
  
  Ее тошнит от того, что Вейлу сходит с рук убийство его жены, но так оно и есть.
  
  
  70
  
  
  Памела.
  
  Самый большой отрыв Ники от Матушки-России.
  
  Разрыв со старым кодексом, но Никки ввел новый кодекс, и братья сейчас женятся.
  
  Но не калифорнийские девушки – русские женщины.
  
  Женщины той же культуры и языка, обычно имеющие семейные связи в мафии. Это жены, которые понимают, как все устроено, которые помогают привязать своих мужей к мафии и кодексу, чьи семьи дома, в России, могут быть использованы в качестве заложников, если у муженька внезапно возникнет желание пойти против мафии.
  
  Не американские жены, не калифорнийские девушки.
  
  Которые не знают кодекса, которые задают вопросы, которые выдвигают требования, которые не могут держать язык за зубами, которые становятся несчастными, а когда они становятся несчастными, разводятся.
  
  Женись на русской девушке, говорит ему Дэни, когда видит Памелу под руку на двух, трех, четырех свиданиях подряд.
  
  "Я хочу детей", - утверждает Ники.
  
  "Заводи русских детей", - советует Дэни. Он открывает каталог русских потенциальных невест, желающих иммигрировать. "Выбери одну. Любую, и она твоя. Здесь есть настоящие красавицы."
  
  И они есть, соглашается Ники. Потрясающие русские женщины, но в этом-то все и дело. Ему не нужна русская женщина. Он хочет американку. Он не хочет укреплять связь, он хочет разорвать ее.
  
  И они этого не понимают.
  
  Так делает мать.
  
  Она точно видит, что происходит.
  
  "Это пощечина", - говорит она.
  
  "Нет, это не так".
  
  "Ты русский".
  
  "Я американец".
  
  Ники Вейл.
  
  Переломный момент за одно поколение, но чтобы воплотить это в реальность, ему нужно переродиться. Иметь детей.
  
  Американские дети.
  
  Кроме того, он должен обладать ею. Она сводит его с ума. Он знает, что она одевается, чтобы спровоцировать его. Показывает ему верхушки своих белых грудей, свои длинные бедра. Пользуется духами, которые возбуждают его в ту же секунду, как она входит в комнату. Целует его полными теплыми губами и проводит своим языком по его языку так, что он чувствует этот язык на своем члене, а затем она отстраняется и улыбается ему, давая понять, что она точно знает, о чем он думает, и смеется над ним.
  
  Или она прижмется к нему. Прижмись грудью к его руке или спине, или хуже – нет, лучше; нет, хуже – прижмись киской спереди к его штанам и скажи: "О, детка, как бы я хотел, чтобы мы могли".
  
  "Мы можем", - скажет он.
  
  "Нет", - скажет она, нахмурившись. Затем слегка всхлипнет, разочарованно надув губы. "Это противоречит моим убеждениям".
  
  Затем она прижимается к нему, вздыхает, надувает губы и отстраняется.
  
  Иногда даже дотрагивается до своего платья и смотрит на него грустными глазами, и он знает, что она делает. Знает, что она экстраординарная задира, знает это, но ничего не может с собой поделать.
  
  Может быть, потому, что она олицетворяет для него все, что так близко, но просто недосягаемо.
  
  Америка.
  
  Калифорния.
  
  Новая жизнь.
  
  Переломный момент в жизни одного поколения.
  
  И он может видеть в ней мать своих американских детей. Она красива, свободна, счастлива в той беззаботной калифорнийской манере, которая просто не несет долгого трагического бремени, которое несут русские. И если от нее родятся его дети, в его сознании они каким-то образом очистятся от всей этой истории.
  
  И, кроме того, она должна быть у него.
  
  "Тогда возьми ее себе в любовницы", - говорит мама. "Если тебе так уж необходимо немного подразнить девушку, тогда посели ее в квартире, дай ей денег, сделай подарки, валяй дурака, пока она тебе не надоест, затем дай ей еще денег и попрощайся, но не женись на ней".
  
  Если ты женишься на ней, говорит мать, она заберет твое сердце, твои деньги и твоих детей, потому что это Америка, а в Америке у отца нет никаких прав. Она разорит тебя. Она охотница за деньгами.
  
  "Женись на этом куске дерьма, - говорит она, - и она оставит тебя в дерьме вместо себя".
  
  Что, конечно, сокращает его.
  
  В тот вечер Ники звонит Пэм.
  
  Они женятся два месяца спустя.
  
  Во время их медового месяца, на лужайке частной виллы на Мауи, она снимает для него свое цветастое платье. Приглашает его войти в нее.
  
  Где она горячий сладкий мед.
  
  Жидкое золото.
  
  Никки помнит ее шею, запах ванили у нее на затылке, когда он стоял позади нее и касался губами и языком сладко пахнущей белой кожи у нее за ухом, под черными волосами. Как она прижалась к нему, так что он провел рукой по вырезу ее платья и почувствовал ее грудь. Почувствовала, как поддался тонкий лифчик, и тогда он покрутил ее сосок между большим и указательным пальцами, и она не возражала, поэтому он спустил платье вниз по ее грудям, затем взял их в руки и провел большими пальцами взад и вперед по соскам, и как она подняла руку – чтобы остановить его, подумал он сначала, но она просто положила ладонь ему на затылок, – поэтому он взял одну руку и провел ею по ее животу, и ниже, и она была влажной.
  
  Он помнит звук, который она издала – ммм-хммм, звук неприкрытого удовольствия, – и он погладил ее пальцем, и она снова погрузилась в него.
  
  Забавно, что ты помнишь, снова думает он, потому что больше всего ему запомнился запах ее шеи и платья в цветочек. Как это выглядело, когда он натянул это платье на ее грудь и вниз по бедрам, и как оно выглядело, лежа смятым у ее ног, когда она вышла из него, легла поверх него и подняла руки, приглашая его войти в нее. Странно, думает он, но этот момент был для него Америкой, Калифорнией для него, этим приглашением с распростертыми руками и ногами к беззастенчивому удовольствию. Звук Калифорнии для него есть и всегда будет: ммм-хммм.
  
  И он помнит ее широко раскрытые фиолетовые глаза, когда позже она обхватила его ногами, толкнула глубже и удерживала там, пока не достигла оргазма, и тогда он сделал это, а затем уткнулся лицом в ее шею.
  
  И как она сказала: "Поцелуй меня в шею, и я не смогу тебя остановить".
  
  "Почему ты не сказал мне об этом намного раньше?"
  
  "Потому что тогда я не смог бы тебя остановить".
  
  Затем она почесала ему спину бриллиантом из обручального кольца, которое он ей подарил.
  
  Ммм-хммм.
  
  
  71
  
  
  Довольно долго они были счастливы в своей калифорнийской жизни.
  
  Деньги текут рекой, пока они на пике бума недвижимости. Она становится домохозяйкой на южном побережье. По утрам в спортзале, обед с дамами, после обеда изводишь дизайнеров по интерьеру, которые приходят, чтобы сделать дом экспонатом. Или делала прическу, лицо, ногти в том или ином салоне, обычно с теми же дамами, с которыми она обедала.
  
  Вечеринки по вечерам. Прекрасные друзья, прекрасные люди.
  
  Она быстро беременеет, как он и предполагал, ее тело - пышное поле весенних полевых цветов. Натали родилась с папой в родильном зале, который занимается этим американским делом, тренируя дыхание его жены. Но требуется небольшая тренировка. Памела была безмятежно беременна – веселая, расслабленная, счастливая. Роды прошли так легко, как только могут быть роды.
  
  "Я русская крестьянка", - шутит она. "Следующего ребенка я просто уроню на пшеничном поле".
  
  "Тебя трудно назвать крестьянином", - говорит Ники.
  
  Она напоминает ему, что выросла на ферме.
  
  "Обрюхать меня еще раз", - говорит она ему.
  
  Он в восторге.
  
  Рождение Майкла тоже прошло легко.
  
  Памела, по мнению Ники, создана для того, чтобы быть матерью. Она неотделима от детей. Ему приходится уговаривать ее нанять няню и выходить куда-нибудь хотя бы раз в неделю. Он симулирует раздражение, но втайне это его радует.
  
  Что его жена-американка - домоседка. Довольна тем, что находится со своими детьми. Выводит их на долгие прогулки, играет с ними в спортзале на заднем дворе, который он построил. Она рисует, когда они дремлют. В маленькой студии, которую он построил для нее рядом с их спальней. Она стоит у мольберта, смотрит в окно и рисует акварелью морские пейзажи.
  
  Ее картины не очень хороши, но она счастлива.
  
  И это оставляет ему свободу валять дурака.
  
  У него есть жена, теперь он начинает коллекционировать любовниц. Он по-прежнему находит Памелу привлекательной, но теперь, когда она стала матерью, она утратила определенную эротичность. Он ищет ее в другом месте, находит везде. Пэм - это сплошные изгибы, грудь и бедра – ему нравятся резкие женщины в теннисном клубе. Он водит их на курорт Laguna Hills или в Ritz для страстного секса после матча. Памела – это сладость и Гуднайт Мун. Он снимает крутых официанток, угощает их кока-колой и иногда трахает на капоте машины, припаркованной на пляже Дана Стрэнд. Он получает особенно извращенное удовольствие от соблазнения ее подруг, не то чтобы соблазнение вообще было трудным делом, спасибо – поэтому, пока Памела совершает свои легкие оскорбления искусства в солнечной комнате, пока дети спят, он находится в спальне одной из ее подруг, фактически, у одной из ее подруг, и они, кажется, с удовольствием спрашивают: " Пэм делает это для тебя?" Пэм делает это для тебя? А потом делает то-то и то-то, и еще кое-что, и тогда одна из подруг Пэм решает испытать настоящий кайф и рассказать ей все об этом.
  
  В тот вечер он приходит домой, и все хорошо, пока она не укладывает детей спать, а потом подходит к тому месту, где он сидит, и дает ему пощечину.
  
  "И это было бы за что?" спрашивает он.
  
  "Лесли", - говорит она. "Если ты когда-нибудь сделаешь это снова, я разведусь с тобой и заберу детей".
  
  Он хватает ее за запястье, ставит на колени на пол и терпеливо объясняет, что Лесли было, есть и будет много – и снова Лесли, если у него возникнет желание в этом направлении, – и что она совершенно определенно не разведется с ним.
  
  "Вот сделка", - говорит он. "У тебя есть дом, дети, столько денег и роскоши, сколько ты только можешь пожелать. Все это связано с твоим положением моей жены. Наслаждайся этим. Будь счастлив. Послушай меня: развода никогда не будет. Ты никогда не заберешь моих детей. Ты будешь их матерью, моей женой и моей возлюбленной. И у меня будут другие женщины, какие я захочу ".
  
  "А как насчет меня?" сердито спрашивает она. "У меня будут другие мужчины?"
  
  Это первый раз, когда он бьет ее.
  
  Звонкая пощечина.
  
  Затем он говорит ей подняться в спальню, переодеться во что-нибудь сексуальное и быть в постели, когда он придет. Он некоторое время сидит и рассматривает каталог мебели, а затем поднимается наверх. Она лежит на кровати, как он ей и сказал, в синем корсете, как он ей и сказал, и выглядит почти вызывающе сексуальной.
  
  Потрясающе красива, по-настоящему. Черные волосы сияют на ее белых плечах. Ее шея длинная и манящая. Ее груди приподняты и светятся белизной в мягком свете. Ее черные волосы на лобке обнажены для него.
  
  Как будто она могла вернуть его чистой сексуальной силой.
  
  Например, у тебя есть другие женщины, у тебя никогда не будет ничего подобного.
  
  И это прекрасное лицо с фиалковыми глазами, сияющими гневом, страхом и вызовом…
  
  Он поднимает ее и переворачивает на другой бок. Кладет ее руки на спинку кровати, а затем берет ее так, как, по его наблюдениям, заключенные берут испуганных молодых зеков в тюрьме.
  
  Пэм делает это для тебя?
  
  Пэм делает то, что я ей говорю.
  
  Вскоре после этого Пэм начинает пить.
  
  
  72
  
  
  И все разваливается на части.
  
  Они думали, что бум будет длиться вечно.
  
  В стране солнечного света и голубой воды, где с прекрасными людьми случается только хорошее.
  
  Но рынок недвижимости замедляется, затем останавливается, и Ники оказывается по уши в заемных средствах. Ничего не продается, ничего даже не сдается в аренду. Никто не инвестирует, и кредиторы хотят получить их наличные.
  
  Чего нет у Ники.
  
  Он поставил все на то, что придет, а оно не приходит.
  
  Кондоминиумы, многоквартирные дома, необработанная земля.
  
  Все сидят неподвижно, как мертвый летний день.
  
  И другой бизнес, ну, за каждым бизнесом нужно ухаживать, а Ники пренебрегает организацией. Эти два подразделения в значительной степени работают сами по себе, направляя долю своей прибыли Никки и каждый день снимая немного больше с его доли. Шаллер, Кубински и Трачев сговариваются сделать именно то, что Ники намеревался сделать для них до того, как рецессия перекрыла его денежный поток – покинуть организацию Ники и стать независимым.
  
  И есть недовольные: Ники ничего не возвращает в бизнес, Ники стал неаккуратным, Ники стал мягкотелым.
  
  Ники стал американцем.
  
  Дэни и Лев пытаются предупредить его. Дэни говорит ему вернуть контроль, пока еще есть время. Поручите его службе безопасности что-нибудь сделать, держите их в узде, держите оружие отточенным. Ники говорит им "нет".
  
  Все изменится. Экономика придет в норму. В этой степени они правы в том, что говорят о нем – он стал мягкотелым. Ему не нравится возвращение к пистолету, ножу и куриной отбивной.
  
  Он посылает хорошие деньги вслед за плохими.
  
  Он наскребает, сколько может, денег, чтобы выплатить кредит, но этого никогда не бывает достаточно. Месяц за месяцем рынок падает по спирали.
  
  У него пустые кондоминиумы, пустые квартиры. Черт возьми, у него строятся два многоквартирных дома, на завершение которых у него нет денег, потому что он перевел средства на выплату кредитов под другую недвижимость.
  
  Он начинает употреблять все больше и больше кокаина. Это поднимает ему настроение. Он покупает произведения искусства, которые не может продать и не может позволить себе сохранить, потому что это поднимает ему настроение и поддерживает видимость. Он тратит деньги на женщин, которые полгода назад трахнули бы его бесплатно. Он дает им кокаин, он дарит им искусство. Они возбуждают его, и на несколько минут он снова чувствует себя сильным.
  
  Все это время его собственная жена пьет как рыба, принимает таблетки и устраивает сцены на вечеринках. ("Сколько людей здесь трахнули моего мужа? Поднимите руки, пожалуйста "). Они ссорятся, он бьет ее. Его дети начинают смотреть на него как на какого-то монстра. Он бьет их раз или два. ("Никогда не открывай при мне свой рот"). Он проводит все больше и больше ночей вдали от дома.
  
  Ничто из этого не ускользнуло от внимания Трачева, Рубинского и Шаллера.
  
  Если внимательно прислушаться ночью, то можно услышать, как кружат волки.
  
  Пэм отправляется на реабилитацию и возвращается разъяренной стервой.
  
  Трезвая, и когда Ники впервые поднимает на нее руку, она идет к властям и предъявляет ему обвинение.
  
  Получил свое имя в судебной системе.
  
  Я украл миллионы долларов в этой стране, думает Ники. Я грабил, убивал и воровал миллионы, и это первый раз, когда мое имя фигурирует в суде. И моя жена делает это со мной.
  
  Моя собственная жена.
  
  Ненадолго.
  
  Пэм подает на развод.
  
  "Я говорил тебе, что убью тебя", - говорит Ники. "Я серьезно".
  
  "Мне все равно", - говорит Пэм. "Я не могу так жить".
  
  "Если ты уйдешь, то уйдешь тем же путем, каким пришел. У тебя на заднице не будет ничего, кроме какого-нибудь дешевого платья".
  
  "Я так не думаю", - говорит Пэм. "Я заберу детей, дом и половину всего. Я даже заберу твою драгоценную мебель, Ники".
  
  Это могло случиться, думает Ники. В этой забытой богом стране, где у человека нет никаких прав. Они подарят этой пьяной сучке детей, они подарят ей дом, они организуют рыболовную экспедицию за счет моих финансов, которая может оказаться не только дорогостоящей, но и опасной.
  
  Это поставило бы под угрозу план.
  
  План отличается такой простой элегантностью, таким сбалансированным дизайном, такой идеальной симметрией, что это только подтверждает в нем его собственную гениальность.
  
  Преступность как искусная конструкция.
  
  План, который, если сработает, достигнет его цели - перелома в течение одного поколения.
  
  И Памела могла бы остановить это.
  
  Возьмите с собой его мечту и его личность.
  
  Однажды вечером во время особенно жестокого спора она огрызается: "Мой сын не будет гангстером".
  
  Нет, он этого не сделает, думает Ники.
  
  В отчаянии он отправляется к Матери.
  
  Заходит в свою комнату ранним утром, садится на кровать и говорит: "Мама, я могу потерять – мы можем потерять - все".
  
  "Ты должен что-то сделать, Дазиатник".
  
  "Что?"
  
  "Знаешь, Дазиатник", - говорит она. Она берет его лицо в свои руки. "Ты знаешь, что ты должен сделать".
  
  Да, я знаю, думает Ники, откидываясь на спинку стула.
  
  Я знаю, что я должен делать.
  
  Верни себе контроль над моей организацией.
  
  Защити мою семью.
  
  Он дома, гуляет по лужайке, когда его осеняет. Он смотрит на Дану Стрэндс, думает о великолепных закатах, и ему приходит в голову идея.
  
  Идеальная симметрия всего этого.
  
  Прекрасный баланс.
  
  Идеально структурированная поэзия, как самая изысканная мебель.
  
  Все, абсолютно все, в мастерском исполнении.
  
  Он смотрит, как солнце садится за Дану Стрэндс.
  
  
  73
  
  
  Скорее всего, чем нет.
  
  Эта фраза вертится в голове Джека, когда он сидит в своей кабинке.
  
  Скорее всего, чем нет.
  
  "Скорее всего, чем нет" - это фраза, которая применима к стандарту доказывания в гражданских делах. В уголовных делах стандарт доказывания "вне разумных сомнений", и это различие важно для рассмотрения Джеком дела Вейла.
  
  Если я откажусь от иска, думает Джек, на нас – скорее всего, чем нет – подадут в суд. В конце судебного разбирательства судья проинструктирует присяжных относительно бремени доказывания и скажет им, что важнейший вопрос заключается в следующем: "Является ли более вероятным, чем нет, что мистер Вейл сам устроил пожар или был причиной его возникновения?"
  
  Так гласит закон.
  
  На самом деле все гораздо сложнее.
  
  Гражданское бремя доказывания "более вероятно, чем нет", поэтому технически, если даже 51% к 49%, что это сделал ваш парень, присяжные должны вернуться и вынести решение в пользу страховой компании. Так и должно быть, но Джек знает, что на самом деле это не так.
  
  На самом деле это работает так: присяжные прекрасно осознают, что поджог - это преступление. Независимо от того, что им скажет судья, они не собираются применять гражданский стандарт "скорее всего, чем нет" в качестве бремени доказывания. Они собираются применить уголовный стандарт - "вне всяких разумных сомнений".
  
  Итак, Джек знает, что если вы собираетесь отклонить иск, основанный на поджоге, вам лучше быть чертовски уверенным, что вы сможете убедить присяжных в том, что ваш застрахованный устроил пожар или был причиной его возникновения ... вне всяких разумных сомнений.
  
  Итак, Джек спрашивает себя, более вероятно ли, что Вейл устроил пожар или был причиной его возникновения?
  
  Да, это более вероятно, чем нет.
  
  Вне всяких разумных сомнений?
  
  Джек берет лист юридической бумаги и линейку и проводит две прямые линии вниз по бумаге, создавая три колонки. В верхней части колонок он пишет: ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ, МОТИВ, ВОЗМОЖНОСТЬ.
  
  Ники по уши в долгах. Он вот-вот потеряет дом. Ему предстоит срочный платеж, и у него нет видимых ресурсов, чтобы его выплатить. Он должен деньги федералам и штату. Его компании тоже в беде. Он продает свою любимую лодку в убыток, чтобы попытаться раздобыть немного наличных. У него куча антикварной мебели, и, по словам Винса Марлоу, он не может продать мебель, которую хочет продать. Но он даже не пытается продать предметы, к которым привязан. Его жена собирается с ним развестись, и это разделило бы его скудные ресурсы как минимум пополам.
  
  Мотив, по мнению Джека, - это мертвая хватка.
  
  Итак, мотив - это победа, возможность - это толчок, источник воспламенения - это пришелец.
  
  Если только случайно Бентли не придержится своей теории о сигарете в водке.
  
  Джек проводит пунктирную линию по центру каждой колонки, затем чередует знаки "плюс" и "минус", чтобы каждая категория доказательств была разделена на "за" и "против".
  
  Когда он заканчивает составление графика, он выглядит так:
  
  
  ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ
  
  
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ
  
  
  МОТИВ
  
  
  ВОЗМОЖНОСТЬ
  
  +
  
  –
  
  +
  
  –
  
  +
  
  – ускоритель
  
  Двери в ипотеку Bentley заперты, алиби налито, окна в баллонах с сигаретами / водкой заперты, пункты отправления, налоги на топливо, расстояние до дома
  
  
  
  низкий доход
  
  
  собака на улице
  
  
  голец аллигатора
  
  
  обожженная кровать
  
  бракоразводный процесс видели в 4:45 утра, солгали в заявлении, дыра в крыше, осколки стекла, красное пламя, содержимое?
  
  
  Джек несколько минут размышляет над таблицей, затем проводит горизонтальную линию внизу, подписывает новый раздел "УБИЙСТВО" и начинает сначала.
  
  
  
  ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  
  
  МОТИВ
  
  
  ВОЗМОЖНОСТЬ
  
  +
  
  –
  
  +
  
  –
  
  +
  
  – все вышеперечисленное плюс: в легких нет дыма, карбоксигемоглобиновая боксерская сигарета / водка, алкоголь + СОВМЕСТНОЕ местонахождение тела, все вышеперечисленное плюс ненависть? все вышеперечисленное алиби, свидетелей нет
  
  
  Ладно, говорит себе Джек. Сначала разберемся с поджогом. Начни с происхождения зажигательной смеси. Назови три твои сильные стороны? ("Правило трех", - говорит Билли. "Всегда старайтесь представлять свои доказательства группами по три человека. Присяжным нравится это слышать именно так. В лодке всегда министр, священник и раввин")
  
  Итак, каковы три мои сильные стороны? Что ж, положительные образцы угля опровергают гипотезу Бентли о сигарете в водке. Так что это было бы номером один. Номер два? Схема разлива – нет способа согласовать это со случайным пожаром. Номер три? Несколько точек происхождения. Опять же, несовместимо со случайным пожаром.
  
  Итак, каковы аргументы против?
  
  Контраргумент заключается в том, что определенное содержимое в помещении могло "нагреться", что приводит к ошибочному предположению о нескольких точках происхождения. И точка зрения Bentley о загрузке топлива, насколько это возможно, верна. В спальне было много всякой всячины, и вполне возможно, что выгорание большого количества топлива могло объяснить другие признаки ускоряющегося возгорания.
  
  В любом случае, это может вызвать обоснованные сомнения.
  
  Но не с положительными образцами.
  
  При положительном образце, думает Джек, все сходится.
  
  Мотив.
  
  Надежный замок. Три самых сильных момента? Выплата баллона, отсутствие дохода, пропущенные платежи. Это позор богатства – без обратного каламбура – и не будет никаких проблем с доказательством того, что у Ники был мотив поджечь дом. Аргументы против? На самом деле их нет.
  
  Возможность.
  
  Три сильных стороны? Запертые двери и окна без признаков взлома, дворняжка Лео снаружи и заявление Дерочика о том, что Ники придет в 4:45.
  
  И теперь Ники солгал. У вас есть запись, на которой он говорит, что никуда не выходил, что его разбудил телефонный звонок. И я думаю, это просто выводит вас из себя.
  
  Аргументы против? Нет свидетеля, который мог бы указать Ники на место пожара или рядом с ним. Нет осведомителя, который связал бы его непосредственно с пожаром.
  
  Второе: алиби матушки России – но заявление Дерочика опровергнет это.
  
  Итак, возможность?
  
  Вызов посложнее, но когда вы соединяете его с зажигательным происхождением и мотивом, он играет.
  
  Перейдем к убийству, потому что все это взаимосвязано. Присяжные никогда не поверят в совпадение убийства со случайным пожаром. И наоборот, они никогда не поверят в случайную смерть при преднамеренном пожаре.
  
  У нас здесь комбинированная тарелка, думает Джек.
  
  Самые сильные стороны того, что Памела Вейл была убита?
  
  Первое: она была мертва в момент, близкий к поджогу.
  
  Второе: в ее крови были обнаружены алкоголь и барбитураты, но свидетели скажут, что она не пила, и кто-то другой – вероятно, коллега ее мужа – выписал ей рецепт на валиум.
  
  Аргументы против?
  
  Прежде всего, есть заключение судмедэксперта о смерти от передозировки.
  
  Второе - это удушье от углекислого газа, вызванное сильным опьянением Бентли. Алкоголь уменьшает количество кислорода в легких, делая отравление углекислым газом быстрым и смертельным.
  
  Это возможно, думает Джек.
  
  Если бы она была пьяна.
  
  И если бы не было катализатора.
  
  И если Джек думает, то ты не смотрела в глаза Ники и просто знала, что он убил свою жену.
  
  И если бы этот высокомерный ублюдок не солгал на пленке.
  
  Джек идет повидаться с Чертовым Билли.
  
  
  74
  
  
  Виктор Трачев - треснутый гангстер.
  
  "Валешин хотел стать застройщиком, - говорит Трачев своему главному охраннику, обелиску с изображением человека, известного просто как Медведь, - так что он застройщик. Прекрасно. Он что, думает, что может просто зайти, когда ему захочется, и снова стать боссом? "
  
  Медведь пожимает плечами. Медведь может и не знать термина "риторический вопрос", но он знает его, когда слышит.
  
  Трачев накручивает себя.
  
  "Что он думает?" Спрашивает Трачев. "Что я собираюсь лечь и просто терпеть это дерьмо? Я должен лечь на живот и позволить ему трахнуть меня?!"
  
  На самом деле, по словам Дэни и Льва, которые в тот день заглянули к Трачеву домой, чтобы выпить по стакану чая и немного поиздеваться, это в значительной степени именно то, что он должен был делать.
  
  "Ты недооцениваешь пахана на его долю", - объясняет Дэни.
  
  Примерно на 100 процентов, думает Дэни.
  
  "Чушь собачья", - говорит Трачев.
  
  "Это не чушь собачья", - настаивает Дэни. "Ты что, думаешь, ты здесь играешь с детьми?"
  
  Дэни поднимает руку, чтобы остановить его. "Не добавляй оскорблений к травме. Держи свою ложь при себе. Послушай, Виктор, между нами, я признаю, что все стало довольно распущенным. Итак, вы пользуетесь преимуществом. Хорошо, вы пользуетесь преимуществом. Человеческая природа. Возможно, в этом виноваты обе стороны.
  
  "Но я здесь сегодня, чтобы сказать тебе, Виктор Трачев, что свободные и беззаботные дни закончились. Пахан - это снова пахан. С этого момента, пока доверие не будет восстановлено, мы будем принимать платежи и отдавать вам вашу долю. Вы будете вести более жесткую операцию, которая не попадет в вечерние новости. И Виктор Трачев, если ты еще раз создашь проблемы, я лично отрежу тебе голову и помочусь в твой задыхающийся рот. Спасибо за чай ".
  
  Они встают и уходят, а Трачев собирается закинуть удочку.
  
  "Я убью его", - говорит он.
  
  "Dani?" Спрашивает Медведь.
  
  "Он тоже", - сказал Трачев.
  
  Кого он имеет в виду, так это Ники.
  
  Он начинает работать на телефонах.
  
  
  75
  
  
  Том Кейси вместе с Билли.
  
  "Позволь мне прояснить это, Джек", - говорит Кейси. "Ты хочешь отклонить иск о пожаре, потому что пуделю захотелось помочиться".
  
  "Йорки", - говорит Джек. "Потому что йоркам нужно было отлить".
  
  Кейси отворачивается от окна и улыбается ему с блаженной угрозой.
  
  "Ты издеваешься надо мной, Джек?" спрашивает он.
  
  "Я бы не стал связываться с тобой, Том".
  
  Это определенно правда, потому что Джек Уэйд и Том Кейси не только хорошие друзья, но и Том Кейси - самый подлый человек в Калифорнии.
  
  Это не просто мнение Джека; это официальный титул, который Кейси получил единогласным голосованием на собрании Ассоциации адвокатов защиты Калифорнии после того, как прочитал печально известную лекцию о тонком искусстве перекрестного допроса.
  
  Лекция Кейси была шуткой.
  
  Буквально. И получилось это примерно так:
  
  "Этот бухгалтер попадает в тюрьму за растрату, - рассказывает Кейси аудитории, - и как только он попадает в камеру, его сокамерник, огромный, худощавого вида парень, говорит: "Так вот, здесь, в этой тюрьме, нам нравится играть в "Хаус". Кем бы ты предпочел быть, мужем или женой?'
  
  "Бухгалтер, который в ужасе, конечно, не хочет быть ни тем, ни другим, но когда он рассматривает различные варианты, он решает, что предпочел бы быть мужем. Поэтому ему удается прохрипеть: "Мужем. Я буду твоим мужем.'
  
  "Ладно, муж, - говорит сокамерник, - теперь иди сюда и отсоси член своей жены".
  
  После последовавшего изумленного вздоха и взрыва смеха Кейси говорит толпе: "И эта шутка рассказывает вам все, что вам нужно знать о перекрестном допросе, а именно – когда вы переходите к главному вопросу, не должно иметь значения, скажет свидетель "да" или "нет"".
  
  После чего Кейси официально назван самым подлым человеком в Калифорнии.
  
  "Черт возьми, Джек", - говорит чертов Билли Хейз. Он раздражен, потому что Кейси настояла, чтобы они встретились в офисе с кондиционером и там нельзя курить.
  
  "Какая бы, к черту, ни была собака", - говорит Кейси.
  
  Джек восхищается великолепием портновского костюма Кейси. Сегодня на нем жемчужно-серый Халберт и Халберт DB с двухцветной белой рубашкой и красным шелковым галстуком. Кейси знаменит своей одеждой, особенно галстуками. В офисе шутят, что вы действительно можете совершить экскурсию по его гардеробной дома, и что автобус останавливается на обед в отделе рубашек, прежде чем отправиться к святилищу - вешалке для галстуков.
  
  Он разводит руками в своем фирменном пожатии плечами и задает Джеку тот же вопрос, который он часто задает (риторически) присяжным: "Я имею в виду, я что-то здесь упускаю?"
  
  "Ты многого не понимаешь", - говорит Джек.
  
  "Просвети меня", - говорит Кейси, затем садится и скрещивает ноги. Его глаза расширяются в притворной невинности. "Пожалуйста, научи меня".
  
  Мол, излагай свое дело.
  
  Убедите меня, и, возможно, вам удастся убедить присяжных.
  
  Не убеждайте меня, и я посоветую Чертову Билли оплатить иск.
  
  Джек знает правила игры. Он достает карту, которую сам составил, и кладет ее на стол Билли.
  
  "Вся теория Бентли о передозировке основана на том, что Памела Вейл курила в постели и пила", - говорит Джек. "У меня есть восемь свидетелей, которые поклянутся, что она была трезва по крайней мере на 10 часов вечера".
  
  "Это дает ей полночи..."
  
  "Она не держала выпивку в доме".
  
  "Она купила..."
  
  "Нигде в Дана-Пойнте".
  
  "Продолжай", - говорит Кейси.
  
  "Те же свидетели подтвердят, что Пэм была напугана той ночью", - говорит Джек. "Что она сказала им, что Ники собирается ее убить".
  
  "Понаслышке".
  
  "Ты можешь это сделать".
  
  Кейси улыбается. "Может быть".
  
  "У тебя все получится".
  
  "Даже если я это сделаю, - говорит Кейси, - ну и что? Памела Вейл была напугана и одинока. К сожалению, она сорвалась с катушек и вернулась к единственному утешению, которое у нее было, – бутылке. Она напилась до потери сознания, сигарета выскользнула у нее из руки, она умерла от удушья угарным газом или передозировки до того, как ее охватило пламя. Трагический несчастный случай ".
  
  "Но перед тем, как она потеряла сознание, - говорит Джек, - она вылила керосин из шкафа на пол, на кровать и под кровать?"
  
  Он вручает отчет Кейси Динеш.
  
  "Официальный отчет будет здесь примерно через день", - говорит Джек. "Динеш переслал мне графики по факсу".
  
  "Ты огорошил меня, Джек", - говорит Кейси.
  
  "Керосин", - говорит Джек.
  
  "Объем?"
  
  "От двух до пяти галлонов".
  
  Кейси говорит: "Бентли в заднице. Мотив?"
  
  Джек излагает ему суть дела.
  
  "Для меня этого достаточно", - говорит Билли.
  
  "Не так быстро, Циско", - говорит Кейси. "У тебя есть источник воспламенения. У тебя есть мотив. Но возможность? У тебя нет ничего, что могло бы привести твоего застрахованного на место происшествия".
  
  "Нет ничего, что указывало бы на то, что кто-то еще имел доступ к месту происшествия", - говорит Джек.
  
  "Парень?" Спрашивает Кейси. "Любовник? Вейл говорит, что они собирались помириться. Она говорит парню: "Прости, Чарли, это было прекрасно, но теперь все кончено". Парень – прости меня – охвачен яростью. Решает: "Я тебе покажу, сука". Душит ее и поджигает. Идеальная месть ей и мужу ".
  
  "Значит, этот призрачный любовник убивает ее, устраивает пожар, берет ключ и запирает двери, уходя?" Спрашивает Джек. "Почему? Кроме этого, нигде нет никаких указаний на какого-либо призрачного бойфренда. А еще есть Лео. "
  
  "Пудель".
  
  "Йорки", - говорит Джек. "Ники ждет, пока дети уснут, пока на улицах все стихнет, затем он покидает "Матушку Россию" и едет в дом на Блаффсайд Драйв. Он впускает себя внутрь. Собака лает не потому, что это папа. Конечно, у папы с собой канистра с керосином, но что может знать собака? "
  
  "Который сейчас час?" Спрашивает Кейси.
  
  Джек пожимает плечами. "Три. Три тридцать".
  
  "Хорошо. Продолжай".
  
  "Ники идет в спальню", - говорит Джек. "Может быть, у него есть пистолет, может быть, у него есть нож - но он заставляет ее пить. Может быть, он насилует ее, я не знаю. Но он душит ее на кровати. Затем он берет керосин и выливает большую лужу в шкафу, проносит ее через комнату и выливает еще большую лужу под кровать и на ее тело ".
  
  "Почему?" Спрашивает Кейси. "Если она уже мертва?"
  
  "Ярость", - говорит Джек. "Он изливает ее ниже пояса".
  
  "Вперед".
  
  "Но он просто не может поджарить дворняжку. Просто не хочет поджигать маленького Лео. Поэтому он выставляет Лео на улицу и закрывает дверь. Сейчас мы говорим о 4:30. Он возвращается в дом и зажигает спичку."
  
  "Устройство синхронизации?" Спрашивает Билли.
  
  "Я предполагаю, что он курит сигарету, вставленную в коробок спичек. Это дает ему пять-десять минут, прежде чем пламя коснется керосина. До Монарч-Бей девять минут езды. Охранник видел, как он возвращался примерно в 4:45."
  
  "Через минуту после того, как Мейснер увидел пожар", - говорит Кейси.
  
  "И в то же время мать видит, как он проверяет своих детей", - говорит Джек. "Удобно".
  
  "Будет ли охранник давать показания?" Спрашивает Кейси.
  
  "Когда ты вызовешь его в суд", - говорит Джек.
  
  "Доказать, что он мог это сделать, - говорит Кейси, - это не то же самое, что доказать, что он действительно это сделал".
  
  "Он солгал на пленке", - говорит Джек. "Если не считать возвращения Памелы Вейл для дачи показаний ..."
  
  "- это самое убедительное дело, которое у нас могло быть", - говорит Кейси. "Я согласен. Вопрос в том, достаточно ли оно убедительно?"
  
  Они втроем стоят и смотрят на карту Джека. Через несколько минут Чертов Билли говорит: "Джек?"
  
  "Отклонить иск".
  
  "Том?"
  
  "Я думаю, ты сильно рискуешь".
  
  Он цитирует отчет Бентли и заключение коронера.
  
  "Если Вейл подаст в суд, - говорит Кейси, - вам придется вызвать двух государственных чиновников для дачи показаний и заставить их съесть свои собственные отчеты. Присяжным это не нравится".
  
  Джек говорит: "Если мы предоставим Нг остальные доказательства, он будет рад изменить свой отчет. Что касается Бентли ..."
  
  "Трахни его?" Говорит Кейси.
  
  Джек пожимает плечами.
  
  "Я все еще не знаю", - говорит Кейси.
  
  "А как насчет тебя, Билли?" Спрашивает Джек. "Что у тебя с этим?"
  
  Билли внезапно становится наплевать на правило "Не курить". Он достает сигарету "Кэмел" из пачки, зажимает ее между губами, прикуривает, делает длинную затяжку, затем выдыхает.
  
  Говорю: "Тебе решать, Джек".
  
  "Да?"
  
  "Ага".
  
  "Тогда мы отклоняем иск о пожизненном заключении и иск о пожаре, - говорит Джек, - аннулируем полисы и подаем в суд, чтобы вернуть аванс".
  
  "Напиши письмо с отказом", - говорит чертов Билли. "Проинформируй застрахованного о нашем решении".
  
  О, да, думает Джек.
  
  Я сообщу ему.
  
  
  76
  
  
  Сандра Хансен стучит в дверь номера 813 в отеле Ritz-Carlton. Ждет, пока агент ФБР внутри проверяет ее. Дверь открывается, она входит, и дверь быстро закрывается за ней.
  
  Агента зовут Янг, и она знакома с ним три года. Они были в той же оперативной группе по борьбе с мошенничеством, что и двое других присутствующих в комнате: Дэнни Баннер, следователь Целевой группы по борьбе с РПЦ (российской организованной преступностью) при Генеральной прокуратуре Калифорнии, и сержант Ричард Хименес из полиции Лос-Анджелеса. Бэннер и Хименес сидят на диване у журнального столика, настраивают магнитофон и просматривают заметки.
  
  "Ребята", - говорит Хансен.
  
  "Сэнди".
  
  "Доктор Говард", - говорит Хансен.
  
  Говард поднимает взгляд со своего мягкого кресла. Он очень несчастен.
  
  "Я Сандра Хансен", - говорит она. "Из California Fire and Life. Ты заплатил нам кучу денег, Говард".
  
  "По телефону вы сказали, что полиции не будет", - говорит Говард.
  
  "Боже, похоже, я обманул вас, а, доктор?"
  
  "Я должен просто встать и уйти".
  
  "Вперед".
  
  Говард никуда не денется. Хансен знает, что Говард никуда не денется. Она садится в кресло напротив него и кладет папку на стол. Открывает ее и говорит: "Доктор Говард, вчера вы лечили женщину по имени Лурдес Идальго от мышечной травмы. Вот отчет о лечении. Это ваша подпись, не так ли? "
  
  "Да".
  
  "Но, доктор, - говорит Хансен, - проблема в том, что Лурдес Идальго погибла в автокатастрофе за день до того, как вы оказали ей помощь".
  
  "Как я уже сказал по телефону, - говорит Говард, - я, должно быть, перепутал ее с кем-то другим. Ошибка в оформлении документов".
  
  "Хорошо, когда вы лечили миссис Идальго?" Спрашивает Хансен. "И с кем вы ее спутали?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты не знаешь, потому что облажался", - говорит Хансен. "Ты никогда не видел Лурдес Идальго, ты просто подписывал документы. Ты подписывал фальшивые счета за лечение, которого никогда не проводил. Разве это не так, доктор? Или вы проводили ультразвуковую терапию банке с пеплом? Даже вы заметили бы это, не так ли, доктор Говард? Что ваш пациент представляет собой россыпь обугленных костей? "
  
  "Нет необходимости в..."
  
  "Я думаю, что в этом есть необходимость", - говорит Хансен. "Они опознали Лурдес по ее работе у стоматолога. Теперь я собираюсь выдвинуть против вас обвинения в мошенничестве со страховкой против California Fire and Life. Сержант Хименес собирается зачитать вам ваши права и арестовать вас. "
  
  "Мелкое правонарушение", - говорит Говард.
  
  "Где вы получили медицинскую степень?" Спрашивает Баннер. "Потому что вы очень глупы, доктор. Этот отчет о лечении связывает вас с восемью убийствами. Восемь человек сгорели в том фургоне".
  
  "Мне нечего было делать..."
  
  "Вы имели к этому непосредственное отношение", - говорит Хансен. "Ваша фабрика выставления счетов - это главный мотив для аварий, подобных той, которая пошла не так. Это связывает вас. Это делает вас заговорщиком".
  
  "Мои адвокаты будут..."
  
  "Исполняй свою волю", - говорит Хименес. "Потому что ты будешь мертв. Я знаю имена трех сотрудников исправительных учреждений в центральной тюрьме, которые работают на русских. Они посадят тебя в камеру, и ты никогда оттуда не выйдешь. Ты никогда не доживешь до предъявления обвинения ".
  
  Баннер гласит: "Мы можем назначить вам смертную казнь, просто предъявив вам обвинение. Нам не обязательно выигрывать суд".
  
  "Если я выдвину эти обвинения, - говорит Хансен, - твои партнеры убьют тебя. Они будут бояться, что ты проболтаешься. Может быть, если бы это было мелкое правонарушение, они бы тебя задержали, но обвинение в убийстве по семи пунктам? "
  
  Говард не крутой парень. Он начинает плакать. Спрашивает: "Чего ты от меня хочешь?"
  
  "Только все", - говорит Хансен. "Вы начнете встречаться с нами. Вы просмотрите все свои записи и скажете нам, какие из них фальшивые. Вы должны назвать нам имена тех, с кем работаете. "
  
  "Начинаем прямо сейчас", - говорит Баннер. "Кто приносит вам бланки на подпись?"
  
  "Все изменилось", - говорит Говард. "Два новых парня".
  
  "Имена", - гласит Баннер.
  
  Говард пожимает плечами.
  
  "Ты не знаешь?" Спрашивает Баннер.
  
  "Извини".
  
  Баннер смотрит на Хименеса и говорит: "Что мы здесь делаем? Зачитайте ему его права".
  
  "Я не знаю".
  
  "Давай", - говорит Хансен. "Когда они звонили тебе, они говорили:"Это ..."
  
  "Иван", - говорит Говард.
  
  "Ты издеваешься надо мной", - говорит Баннер.
  
  "Иван и Борис", - говорит Говард. "Это было похоже, знаете, на шутку".
  
  "Без шуток", - говорит Хансен.
  
  Янг говорит: "Опиши их".
  
  Говард описывает их. Когда он закончил, Бэннер достает несколько фотографий из папки и бросает их на стол.
  
  "Эти двое", - говорит Говард.
  
  "На кого они работали?"
  
  "Я не знаю. Я думал, они работают на себя ".
  
  "Не дергай нас, Говард", - говорит Баннер. "Ты не идиот. Ты знаешь, что связан с русской мафией, а не с двумя парнями из Киева".
  
  "Но они вам не говорят", - говорит Говард. "Эти двое, они просто пришли и сказали:"Теперь вы отчитываетесь перед нами".
  
  "Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь упоминал фамилию Трачев?" Спрашивает Хансен.
  
  "Нет".
  
  "Рубински?"
  
  "Нет".
  
  "Schaller?"
  
  "Нет".
  
  Хименес поворачивается к Хансену. "Вы хотите выдвинуть обвинения?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Нет", - скулит Говард.
  
  Хансен наклоняется вперед, так что ее лицо оказывается совсем близко к его лицу. Говорит: "Вот что, ты, пьяный шарлатан. Слушай меня очень внимательно – мне все равно, убьют тебя или нет. Я думаю, что ты подонок, питающийся на дне, и ты заслуживаешь всего, что тебе достается. Теперь я буду держать язык за зубами до тех пор, пока ты мне полезен. В ту секунду, когда ты остановишься, в ту секунду, когда будешь упираться, в ту секунду, когда ты не будешь делать в точности то, что мы тебе говорим, я уберу свой палец. Я добьюсь, чтобы вас арестовали, и просто для уверенности позвоню мистеру Трачеву и скажу ему, что вы встречались с нами и выдали двух его парней. Я пришлю ему отредактированную версию видеозаписи. Кстати, улыбнитесь в камеру, доктор Говард ".
  
  "Ты ужасный человек".
  
  "Еще бы", - говорит Хансен.
  
  "Я хочу взять под охрану", - говорит Говард Беннеру.
  
  "Ты недостаточно знаешь", - говорит Баннер. "За охрану назначена цена, а у тебя даже нет ставки. Тебе нужно подняться по крайней мере еще на один уровень, чтобы получить защиту".
  
  "Я перееду", - говорит Говард.
  
  Янг говорит: "Доктор, как вы думаете, что я здесь делаю? Федеральный агент? Федеральное бюро бла-бла-бла? О чем ты вообще думаешь? Что ты можешь обосноваться в Аризоне, а твои бывшие товарищи по играм резко остановятся на границе? Они общенациональные, глупые. Они расположены в Аризоне, Техасе, Западной Вирджинии, Огайо, Нью-Йорке… Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю. Эти русские ублюдки забирают 5 миллионов долларов в неделю из моей страны, и вы помогаете им это делать. Ты не сможешь убежать достаточно далеко, чтобы убежать от них или от меня.
  
  "Что он собирается делать?" - Спрашивает Хименес.
  
  "В следующий раз, когда ты встретишься с ними, - говорит Баннер, - ты наденешь прослушку".
  
  Говард качает головой. "Они убьют меня".
  
  "Мне все равно", - говорит Баннер. "Ты будешь сидеть с ними и требовать встречи с их боссом".
  
  "Я этого не делаю".
  
  Хименес говорит: "У вас есть право хранить молчание. Все, что вы скажете, может и будет..."
  
  "Ладно, ладно".
  
  Говард закрывает лицо руками и рыдает. Это продолжается около двух минут, пока Хансен не говорит: "Я больше не могу этого выносить. Убирайся".
  
  Хименес говорит: "Мы дадим вам знать, когда и где состоится наше следующее рандеву. Вы приносите пластинки, мы - звукозаписывающее оборудование".
  
  "Это будет весело", - говорит Хансен.
  
  Она берет Говарда за руку и помогает ему подняться со стула. Провожает его до двери и говорит: "Спасибо, что пришел".
  
  Она снова садится, и Янг говорит: "Он подойдет".
  
  "Этот доктор - труп", - говорит Баннер.
  
  "Крутое дерьмо", - говорит Сандра Хансен.
  
  При проведении операции такого масштаба следует ожидать некоторых жертв.
  
  
  77
  
  
  Динь-дон.
  
  Ники подходит к двери; в руках у него бокал шампанского.
  
  "Скорбишь?" Спрашивает его Джек.
  
  "Каждому свое".
  
  "Я знаю, что вы беспокоитесь о разрешении вашего иска", - говорит Джек. "Поэтому, как часть неизменной приверженности California Fire и Life превосходному сервису, я решил прийти лично, чтобы проинформировать вас".
  
  "О чем именно?"
  
  Джек видит Россию-матушку, стоящую в нескольких футах позади Ники.
  
  "Завтра вы получите заказное письмо", - говорит Джек. "Информируя вас о том, что мы отказываем как в страховании жизни, так и в иске о пожаре на том основании, что вы умышленно нарушили условия полисов. А именно, мы считаем, что имеется достаточно доказательств, указывающих на то, что вы были причастны к смерти вашей жены и к пожару в вашем доме. "
  
  Джек наблюдает, как глаза Ники сужаются и становятся жесткими.
  
  "Ты совершаешь очень серьезную ошибку", - говорит Ники.
  
  "Да, ну, я готовила их раньше".
  
  "И ты этому не научился?"
  
  "Думаю, что нет".
  
  Крутой Ники пожимает плечами и потягивает шампанское.
  
  Джек оглядывается через плечо и спрашивает: "Ты не собираешься пригласить меня на чай?"
  
  Дверь захлопывается у него перед носом.
  
  "Я думаю, это не так", - говорит Джек.
  
  Он чувствует себя лучше, чем за последние двенадцать лет.
  
  Как будто долгая ночь наконец заканчивается.
  
  
  78
  
  
  Солнце встает так, словно ждало всю ночь, чтобы кого-нибудь сжечь.
  
  Джек на воде, встречает рассвет.
  
  Когда солнце светит ему в лицо, это становится личным. Типа, доброе утро, просыпайся, время мечтаний закончилось.
  
  Сразу за солнцем дует ветер.
  
  Взрывной, как перерыв Майлза Дэвиса.
  
  Джек знает, что в Южной Калифорнии будет жаркий день.
  
  
  79
  
  
  Это не займет много времени.
  
  Три часа спустя Пол Гордон стоит в конференц-зале Тома Кейси, показывает пальцем на Джека, кричит и весь красный. Джек считает, что Пол Гордон, возможно, станет первым в истории свидетелем самовозгорания.
  
  Это было бы нормально.
  
  В Калифорнии нет ни одной собаки, которая не хотела бы увидеть, как Пол Гордон сгорит в огненном шаре. Пол Гордон воспламеняется, ваш специалист по основным претензиям собирается вскочить и написать письмо в пожарную службу, чтобы они немедленно приехали туда.
  
  Раньше говорили, что Пол Гордон сидит одесную Бога. Затем юрист добился от Fidelity Mutual Insurance 40 миллионов долларов штрафных санкций по иску о недобросовестности. Теперь говорят, что Бог восседает по правую руку от Пола Гордона.
  
  У Гордона тоже подходящая внешность. Высокий, с серебристыми волосами, льдисто-голубыми глазами, резкими чертами лица. Он стоит у окна в кабинете Кейси, драматическим фоном для него служит гавань Ньюпорт-Бич, и он говорит Джеку, Тому и Чертову Билли, что собирается отсудить у Cal Fire and Life самую крупную штрафную сумму за всю историю недобросовестных судебных разбирательств.
  
  Человек собирается побить свой собственный рекорд.
  
  "... сделайте так, чтобы вердикт Fidelity Mutual выглядел как лотерея в церковном лото!" - это часть того, что он кричит.
  
  "Что он сделал… что он сделал ..., – говорит Гордон, указывая на Джека, – он сказал моему клиенту - на следующий день после похорон его жены, - что, по его мнению, мой клиент убил свою жену и сжег дом вокруг нее! Затем он пришел домой к моему клиенту, чтобы вручить письмо с опровержением! "
  
  "Это ты сделал, Джек?" - спрашивает Чертов Билли.
  
  "Ага".
  
  "Почему?"
  
  Билли тут же жалеет, что спросил об этом, потому что Джек поворачивается к Ники, который сидит там с легкой улыбкой на лице, и говорит: "Потому что он убил свою жену, а затем сжег дом вокруг нее".
  
  "ВИДИШЬ?! ВИДИШЬ?!!!??" Гордон кричит. "Он снова это делает!"
  
  "Джек, пожалуйста, держи рот на замке", - говорит Кейси. Он сидит в своем кресле, потягивает кофе и ведет себя так, будто они все просто болтаются, обсуждая шансы "Доджерс" на победу в дивизионе.
  
  Вот история о Томе Кейси.
  
  Кейси отправляется на конференцию по урегулированию с Чертовым Билли, и у него в кармане разрешение на призыв на 100 000 долларов. Приходит адвокат истца и просит пять тысяч. Кейси встает, стучит кулаком по столу и кричит: "На кого я похож, Санта-Клаус?!" Истец соглашается на две тысячи.
  
  Итак, даже несмотря на то, что у Кейси в офисе Пол Гордон, самый крупный и крутейший адвокат истца в Южной Калифорнии, вопит об Армагеддоне, Кейси не совсем описался. Это потому, что Кейси - самый большой и крутой адвокат защиты в Южной республике Медвежьего флага.
  
  Если вы ценитель многомиллионных судебных разбирательств о недобросовестности, то у вас есть титул чемпиона мира в супертяжелом весе.
  
  Гордон в. Кейси.
  
  Вы могли бы неплохо заработать на продаже прав с оплатой за просмотр адвокатам, которые будут смотреть это в надежде, что они действительно убьют друг друга.
  
  Забавно, что они находятся в одном офисном комплексе.
  
  Офисы Кейси и Гордона расположены в "Черных ящиках", чуде современной архитектуры, черного стекла и высокомерия, которое расположено по обе стороны Ньюпорт-Бич-Гринуэй. Их называют "Черными ящиками", потому что именно так они и выглядят, за исключением того, что нижний правый угол каждого здания срезан, так что они выглядят как черные ящики, которые вот-вот опрокинутся. Вот тут-то и появляется чудо современной архитектуры.
  
  Кейси называет их зданиями типа "Никакого гребаного землетрясения не будет", потому что одно хорошее землетрясение - и вы должны поверить, что эти малыши рухнут, какими бы ненадежными они ни казались. Итак, у вас есть Кейси в одном, а Гордон в другом, оба на двенадцатых этажах, и они фактически сталкиваются друг с другом. Если бы у них были открыты занавески, они могли бы дружески помахать друг другу по утрам, что примерно так же вероятно, как если бы О.Джей и Фред Голдман сидели за столом с фондю.
  
  В любом случае, Кейси говорит: "Поведение Джека было неподобающим, спору нет, Пол".
  
  Гордон кивает с некоторым удовлетворением, но он знает, что где-то здесь его ждет удар.
  
  Кейси бросает это. "Но, Пол, ты думаешь, что если присяжные придут к выводу, что твой клиент поджигатель и убийца, им будет наплевать на какую-то глупость, которую совершил Джек?"
  
  "Присяжные не придут ни к какому подобному заключению, Том".
  
  "Может, и нет", - говорит Том, пожимая плечами. "Но просто для того, чтобы добавить халапеньо к чили, скажу вам прямо сейчас: если вы доведете это дело до суда, я позабочусь о том, чтобы федеральная прокуратура проверила его, чтобы рассмотреть возможные уголовные обвинения против вашего клиента".
  
  Кейси поворачивается, улыбается Ники и объясняет: "Поджог может рассматриваться как федеральное преступление по усмотрению прокурора США".
  
  Ники пожимает плечами, точно имитируя запатентованное пожатие Кейси.
  
  Например, ты можешь засунуть своего прокурора США себе в задницу.
  
  И ковылять вразвалку.
  
  Ники говорит: "У вас нет доказательств".
  
  "Мистер Вейл, если использовать технический термин, - говорит Кейси, - у меня есть доказательства".
  
  Излагает ему все это.
  
  Зажигательное происхождение.
  
  Мотив.
  
  И возможности.
  
  Особенно возможность, потому что он уличил его во лжи о своем местонахождении в ту ночь.
  
  "Охранник приказал вам прийти в 4:45", - говорит Кейси.
  
  "И что?"
  
  О, как круто, Зови меня Ники.
  
  "Значит, тебя облили из шланга", - говорит Джек.
  
  Посмотрим, сможет ли он, знаете ли, вывести Пола Гордона из себя.
  
  
  80
  
  
  Он знает.
  
  Гордон совершенно сходит с ума.
  
  Кейси потребовалось добрых десять минут, чтобы заставить его сесть. Что делает Кейси, так это посылает стажера сбегать в модную маленькую кофейню внизу, чтобы принести большой капучино с нежирным молоком и щепоткой мускатного ореха.
  
  "Кофе без кофеина", - подчеркивает Кейси стажеру.
  
  Среди большого юридического сообщества Южной Калифорнии хорошо известно, что Гордон серьезно относится к cappuccino jones, что на самом деле он держит помощника, вся работа которого заключается в том, чтобы убедиться, что у адвоката на столе есть два из них до начала любой встречи.
  
  Итак, Гордон сидит в офисе Кейси, пыхтя и отдуваясь, лицо у него красное, на лбу выступили капельки пота.
  
  Это прекрасно.
  
  И Кейси понимает, как он поступит с Гордоном в зале суда, если до этого дойдет: взбейте его в пену и покажите это присяжным.
  
  Принесли крышку от кофе без кофеина, Гордон делает большой успокаивающий глоток, а затем говорит Ники: "Продолжай".
  
  Джек такой: "Ну и что? Ну и выпрыгнуть из окна?"
  
  Это не то, что имеет в виду Ники.
  
  Ники просто холодно смотрит на Джека и говорит: "Что касается того, что один из моих сотрудников забрал рецепт Памелы, это смешно. Что касается этого предполагаемого заявления охранника у ворот, я не знаю, с кем вы разговаривали и говорили ли вы с кем-нибудь вообще. Все, что я могу вам сказать, это то, что я был дома со своими детьми и своей матерью весь тот вечер и утро, как я и сказал вам в записанном заявлении ".
  
  Гордон кладет на стол документ. "Это подписанное и нотариально заверенное показание под присягой мистера Майкла Дерочика, охранника, дежурившего в ночь пожара, в котором он подтверждает, что не видел, как мистер Вейл выходил или входил в ворота после 8:30 того вечера".
  
  У Джека начинает появляться ощущение, что Ники не собирается выбрасываться в окно.
  
  Это Возможность, которая только что упустила свой шанс.
  
  Ники продолжает: "Что касается моих финансов, я сообщил мистеру Уэйду, что, поскольку я занимаюсь международным бизнесом, ликвидность моих активов сильно меняется. Так сказать, приливы и отливы. Если мистер Уэйд потрудится проверить мои счета сегодня, он увидит, что у меня есть деньги для выполнения моих личных и коммерческих обязанностей. Что касается потери моего дома, то мои выплаты по ипотеке текущие, и у меня достаточно средств, чтобы оплатить предстоящий платеж за мой дом. "
  
  Мотив находится на грани.
  
  Но у меня все еще есть Зажигательное происхождение, думает Джек. Пока это поджог, все остальное вытекает. И у меня все еще есть ИО.
  
  Примерно на пять секунд.
  
  "Ваши образцы, в которых были обнаружены следы катализаторов?" Спрашивает Гордон. "Помощник шерифа Бентли взял образцы и отправил их в криминалистическую лабораторию штата, и результаты оказались отрицательными. О, здесь немного горючего вещества класса О - вероятно, это скипидар, который можно ожидать от сосновых полов, – но керосин? Я не знаю, где мистер Уэйд взял свои так называемые образцы, но это было не в доме Вейлов, я могу вам это сказать ".
  
  Итак, вот оно. Джек думает, что если он выглянет в окно на землю, то увидит разбитые останки, указывающие на происхождение Зажигательной смеси, Мотив и Возможность, лежащие на тротуаре.
  
  "Я подаю иск сегодня", - добавляет Гордон. "Нарушение контракта, неспособность провести разумное расследование и недобросовестность. Если вы хотите урегулировать дело, приходите с 50 миллионами долларов в кармане или не приходите ".
  
  "Пятьдесят чертовых миллионов?!"
  
  Гордон улыбается и кивает. "Сверх того, что вы должны по полисам".
  
  "Это просто чертово вымогательство, вот и все".
  
  "Как в церковном лото", - говорит Пол Гордон Кейси.
  
  "У вас будут свои свидетели, у нас будут свои".
  
  Они стоят у лифта, когда Гордон говорит: "О. Просто добавить халапеньо к чили? Что касается этой истории о том, как доктор Нг пытался связаться с моим клиентом и получил отказ от адвоката, то у нас есть подписанное доктором Нг заявление, отрицающее, что что-либо подобное когда-либо происходило. Итак, я не знаю, откуда мистер Уэйд получил эту информацию, но вы можете поспорить, что мы, черт возьми, допросим его под присягой.
  
  "Но, учитывая, что мистер Уэйд является осужденным лжесвидетелем с историей подбрасывания улик… что ж, мистер Уэйд, подумайте сейчас, кем бы вы предпочли быть, мужем или женой".
  
  Гордон начинает заходить в лифт, но вместо этого резко разворачивается.
  
  "О, чуть не забыл", - говорит он. "Мистер Уэйд спит с мисс дель Рио, которая может получить страховые выплаты, если моему клиенту в них будет отказано. У нас есть фотографии следователя, на которых они вместе выходят из его квартиры довольно рано утром. На мой взгляд, это попахивает сговором. Мы также знаем, как ознакомить прокуроров со свидетельскими показаниями в гражданском процессе.
  
  "Пятьдесят миллионов для урегулирования", - говорит Гордон. "Помимо, конечно, самого иска. Предложение действительно в течение сорока восьми часов, джентльмены. Даю вам немного времени, чтобы собрать деньги".
  
  Гордон заходит в лифт. Однако ему приходится нажать кнопку ожидания, потому что Ники Вейл останавливается и обнимает Джека за плечи.
  
  Шепчет Джеку на ухо: "Тебе следовало научиться в прошлый раз".
  
  Именно тогда Джек понимает, что его подставили.
  
  
  81
  
  
  Большое событие.
  
  Вот о чем думает Джек, мчась обратно в дом Вейлов, надеясь, что еще не слишком поздно.
  
  Подстава. Ники Вейл не был рад просто получить компенсацию по иску. Ники хотел больших денег, выигрышного билета в Калифорнийской судебной лотерее, поэтому он подбросил достаточно приманки, чтобы заставить вас отклонить иск, а затем сорваться.
  
  На крючке.
  
  И это сразу тебя зацепило.
  
  Ты очень глуп, Джек Уэйд.
  
  Он опоздал.
  
  Они снесли это бульдозером.
  
  Джек подъезжает к дому и видит, что западное крыло разрушено.
  
  Единственная вещь, стоящая там на своем месте, - это Случайно найденный Bentley.
  
  С помощником шерифа в форме.
  
  "Я так и думал, что ты можешь появиться, Джек", - говорит Бентли.
  
  "Когда это произошло?"
  
  "Сегодня утром", - говорит Бентли. "Я сообщил мистеру Вейлу, что сгоревшая часть дома представляет угрозу безопасности и что ему необходимо позаботиться о ней. Ты же не хочешь, чтобы тебя привлекли к ответственности, правда, Джек?"
  
  Итак, улики исчезли, думает Джек. Дыры в полу, следы брызг на балках.
  
  Он говорит: "У меня есть два комплекта фотографий и видеокассета, ты, мудак".
  
  "Да, у тебя тоже есть образцы", - говорит Бентли. "Убирайся отсюда, Джек. Ты вторгся на чужую территорию".
  
  "Где вы взяли свои образцы?"
  
  "Из дома", - говорит Бентли. "До того, как ты пришел".
  
  "Сколько тебе платит Ники?"
  
  "Убирайся, Джек. Пока я тебя не арестовал".
  
  "Нет, какая у тебя доля?" Спрашивает Джек. "Какую пенсию ты получаешь за погибшую женщину?"
  
  "А теперь уходи, Джек".
  
  "Ты меня подставил, Брайан".
  
  "Ты сам себя подставил", - говорит Бентли. "Ты всегда так поступаешь. Я пытался сказать тебе, не связывайся с этой штукой. Ты просто ничего не мог с собой поделать, не так ли?"
  
  "Это еще не конец".
  
  "Поверь мне, Джек. Все кончено".
  
  Джек возвращается в "Станг" и едет в Монарч-Бей.
  
  Подъезжает к воротам.
  
  "Могу я вам помочь, сэр?"
  
  "Где Дерочик?"
  
  "Парень, который обычно работает в эту смену?"
  
  "Да", - говорит Джек. "Ты знаешь, где он?"
  
  "Нет, а ты?" - спрашивает охранник. "Он просто звонит и говорит, что больше не работает. Ставит нас всех в затруднительное положение".
  
  "Ты знаешь, где он живет, где я мог бы с ним связаться?"
  
  "Если узнаешь, дай мне знать".
  
  Джек знает, что попытается это выяснить, но он также знает, что Майка Дерочика ему не найти. Дерочик, вероятно, уже в другом штате.
  
  Джек едет в торговый центр Monarch Bay, в аптеку. Он уже знает, что найдет.
  
  Или то, чего он не найдет.
  
  Который и есть Келли.
  
  За прилавком стоит еще один аптекарь.
  
  "Келли здесь?" Спрашивает Джек.
  
  Женщина улыбается ему. "Еще одно разбитое сердце. Нет, Келли уволилась. Очень внезапно".
  
  "Ты знаешь, куда она пошла? Где я мог бы ее найти?"
  
  "И да, и нет", - говорит женщина. "Да, я знаю, куда она пошла - нет, я не знаю, как вы могли ее найти".
  
  Джек не в настроении для игр.
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Извините", - говорит женщина. "Просто я по горло сыта Келли. Если бы вы были умными, вы бы тоже. Келли улетела в Европу прошлой ночью. Встретила "отличного парня ", который подарит ей весь мир. Так что, если ты не сможешь подарить ей весь мир, я думаю, тебе не повезло, Келли-вайз ".
  
  Я не думаю, что удача имеет к этому какое-то отношение, думает Джек.
  
  Они знали каждое движение.
  
  Каждое мое движение.
  
  Он едет в отдел ипотеки и финансов Тихоокеанского побережья.
  
  Он даже не выходит из машины, когда выскакивает Гэри.
  
  "Привет, Ники справился", - говорит Гэри. "Досрочно оплатил баллон".
  
  "Это правда?"
  
  "Да, чувак, мы зря волновались".
  
  Да, чувак.
  
  Нравится очень свежее.
  
  Продолжайте заниматься серфингом.
  
  Джек застает Нг дома.
  
  Симпатичный загородный дом в тупике в Лагуна Нигуэль. Дом недавно выкрашен в бледно-голубой цвет. Баскетбольное кольцо привинчено к гаражу в конце подъездной дорожки.
  
  Судмедэксперт подходит к двери в футболке и пижамных штанах.
  
  "Я спал, Джек", - говорит он.
  
  "Могу я войти?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Джек следует за ним в дом. Нг ведет его в маленькую комнату, которая, должно быть, является кабинетом доктора. Антикварный деревянный письменный стол. Вдоль стен расположены книжные полки, в которых больше книг, чем безделушек. Нг садится за письменный стол и жестом приглашает Джека сесть в большое кожаное кресло у окна.
  
  "Кто-нибудь еще дома?" Спрашивает Джек.
  
  "Жена на работе", - говорит Нг. "Дети в школе. Чего ты хочешь?"
  
  "Ты знаешь, чего я хочу".
  
  Нг кивает. Он лезет под зеленую промокашку на столе. Достает небольшую стопку полароидных снимков и протягивает их Джеку.
  
  Двое азиатских детей выходят с игровой площадки. Мальчик и девочка. Каждый в своей маленькой футбольной форме. Вам не нужен идентификационный пакет для ребенка, чтобы знать, что это дети Нг.
  
  Джек возвращает фотографии.
  
  "Он убил свою жену", - говорит он.
  
  "Вероятно".
  
  "И это сойдет ему с рук".
  
  "Вероятно".
  
  И он собирается заработать на этом 50 миллионов долларов.
  
  Джек встает и говорит: "Хорошо".
  
  Нг кивает.
  
  Вернувшись в свою машину, Джек знает, что дорога закрыта. Знает, что образцы крови и тканей уже припаркованы где-то на свалке опасных отходов.
  
  Дело не только в деньгах, потому что, если деньги хотят запугать коронера, они подают на него в суд, звонят его боссу или иным образом давят на него. Деньги не угрожают причинить вред его детям.
  
  Нет, это гангстерские штучки.
  
  Джек возвращается в Cal Fire and Life, снова запускает компьютер и телефон, и это та же история.
  
  Счета Ники солидные.
  
  Актуальные платежи по кредитным картам.
  
  Деньги на бизнес-счетах.
  
  А я всего лишь тупая собака с претензиями, думает Джек.
  
  Ники подставил меня. Оставил улики, подождал, пока я опровергну заявление, а затем подделал улики.
  
  Подали на меня и California Fire and Life гигантский иск о недобросовестности.
  
  И он знал каждое мое движение.
  
  
  82
  
  
  Джек толкает дверь с надписью "ВХОД ВОСПРЕЩЕН".
  
  Он проносится мимо таблички с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННОГО ПЕРСОНАЛА", и один из парней из SIU кладет руку Джеку на плечо, чтобы остановить его. Джек отмахивается от него и распахивает дверь в офис Сандры Хансен.
  
  Она сидит за своим столом.
  
  Джек склоняется над ним.
  
  "Ты читала мое досье, Сандра?"
  
  Большинство парней из SIU - бывшие копы, и этот – кусок мяса по имени Купер – спрашивает ее: "Ты хочешь, чтобы я забрал его отсюда, Сандра?"
  
  Джек не оборачивается, когда говорит: "Да, почему бы тебе не забрать меня отсюда?"
  
  "Все в порядке", - говорит Сандра.
  
  Она жестом велит Куперу уйти.
  
  И закрывает за собой дверь.
  
  Она говорит: "Я говорила тебе, что мы собираемся отслеживать этот файл".
  
  "Ты не сказал мне, что собираешься сообщать Вейлу о каждом моем шаге".
  
  "Ты параноик, Джек".
  
  Да, думает Джек, я параноик.
  
  Черт возьми, я параноик.
  
  Он говорит: "Вейл знал о каждом моем шаге".
  
  "Тогда тебе лучше заняться чем-нибудь новым".
  
  "Он хочет 50 миллионов долларов сейчас".
  
  "Тебе следовало решить это раньше".
  
  Она возвращается к перебиранию бумаг.
  
  "У него толпа, не так ли?" Спрашивает Джек.
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  Джек говорит: "Он запугал трех свидетелей и сотворил волшебство со своими деньгами. Он подставил меня, а вы, ребята, помогли ему, и я хочу знать почему".
  
  "У тебя был шанс сыграть", - говорит Хансен. "Теперь слишком поздно".
  
  Джек хлопает ладонью по ее столу. "Я не играю!"
  
  "Это моя точка зрения".
  
  Джек вздыхает. "Ладно, чего ты хочешь?"
  
  "Я сейчас ничего не хочу", - говорит Хансен. "Сейчас ты ничего не можешь мне дать. Раньше я хотел, чтобы ты отступил. Ты бы этого не сделал. Теперь они собираются заставить тебя отступить, так что тебе нечем будет торговать ".
  
  "Дай мне все, что у тебя есть на него, Сандра", - говорит Джек. "Я умираю".
  
  Хансен пожимает плечами.
  
  Говорит: "Мы не предоставляли Вейлу никакой информации. И у нас нет никакой информации о Вейле, которую мы могли бы предоставить вам".
  
  "Он убил свою жену".
  
  "Это ты так говоришь".
  
  "И сжег дом дотла".
  
  "Это твоя версия", - говорит Хансен. "Другая версия заключается в том, что у тебя древняя эрекция по отношению к сестре и что она продала тебе товарную накладную вместе с чучей. И ты сейчас отступишь, Джек. Ты ляжешь, как послушный пес, и умрешь ".
  
  "Ты собираешься заставить меня, Сандра?"
  
  "Это верно". Она достает какие-то бумаги из ящика и кладет их на стол. "Заявление под присягой от подрядчика по реставрации, утверждающего, что он заплатил вам за то, чтобы вы рекомендовали его страхователям. Вот еще одно сообщение от домовладельца, признавшегося, что он дал вам откат, чтобы вы не обращали внимания на завышенную плату. Окружной прокурор предоставит им обоим иммунитет. Тебе решать, Джек: я могу положить их обратно в свой стол или отправить на Махогани-роу."
  
  "Почему бы тебе не засунуть их себе в задницу, а потом не отвезти на Махогани-роу?"
  
  "Все тот же старый Джек", - говорит она. "Знаешь, что они собираются написать на твоем надгробии, Джек? "Он так и не научился".
  
  "Итак, сколько Ники платит тебе, Сандра?"
  
  "Как обычно, ты ошибаешься на сто восемьдесят градусов".
  
  "Я надеюсь, этого достаточно, чтобы уйти на пенсию, - говорит Джек, - потому что я никогда этого не брошу".
  
  "Увольнение - это последняя из твоих забот", - говорит Сандра. "Я могу тебе еще чем-нибудь помочь, Джек, или ты можешь просто утащить отсюда свою тупую задницу прямо сейчас?"
  
  Джек вытаскивает свою тупую задницу оттуда. Останавливается ровно настолько, чтобы обменяться недобрым взглядом с Купером, затем направляется обратно в свою кабинку.
  
  Теперь я точно знаю две вещи.
  
  Во-первых, на Ники Вейла напала толпа.
  
  Во-вторых, Сандра Хансен берет деньги.
  
  И еще кое-что, думает Джек.
  
  Если только я не покопаюсь в досье Вейла -
  
  – Я закончил работу в California Fire and Life.
  
  
  83
  
  
  Это в значительной степени то, что Кейси говорит Чертову Билли.
  
  Он нажал ему на гудок и говорит: "Было бы неплохо, если бы кто-нибудь за эти последние двенадцать лет рассказал своему старому другу Тому об обвинении в лжесвидетельстве".
  
  "Джек Уэйд - хороший человек".
  
  "Джек Уэйд - хороший человек", - говорит Кейси. "И это делает еще более обидным то, что его собираются трахнуть".
  
  Джек заходит в офис, и Билли переводит телефон в режим громкой связи.
  
  Итак, Джек слышит, как Кейси говорит: "Если Гордон выиграет дело Вейла – а он выиграет дело Вейла, – тогда он свяжет этот хвост с Cal Fire and Life и использует его в следующем деле. И следующий, и следующий. Он раскопает все претензии, которые Джек когда–либо отклонял - каждый поджог, каждое мошенничество – и найдет судью, который позволит ему передать их в суд.
  
  "За исключением того, что теперь у него есть не только показания Джека, которыми он может пользоваться вечно, но и пример судебного процесса в Вейле. Он скажет следующему жюри, что Cal Fire и Life уже выиграли x миллионов, и это не изменило их поведения, так что вам лучше выиграть у них x-plus. И так далее, и тому подобное – хвост становится все длиннее - до тех пор, пока компания либо не выкупит все кейсы, либо не свернет бизнес.
  
  "И это будет не только Пол Гордон. Каждая акула в городе почувствует запах крови и слетится туда, чтобы пожирнее. Каждый адвокат истца в Калифорнии, которого мы когда-либо побеждали в суде, будет обращаться с просьбой о пересмотре дела, утверждая, что есть, по крайней мере, шанс, что Cal Fire солгал и жульничал в их деле. Я подам кучу ходатайств, чтобы остановить это, но какой-нибудь судья в Народной Республике Санта-Моника решит, что это его билет в Верховный суд, и, учитывая, что Девятый округ в основном состоит из членов политбюро, мы все равно будем настаивать на апелляции.
  
  "И Джек будет всеобщим любимым свидетелем. Его будут вызывать для перечисления его грехов на каждом недобросовестном процессе в течение следующих десяти лет. Они выдворят его прямо из штата: держу пари, он уедет из Калифорнии, ему так надоест получать повестки в суд. Конечно, если они передадут дело в федеральный суд, ему крышка по всей стране. Вы вместе с ним, потому что они вызовут вас на допрос прямо за ним, чтобы вы признались, как вы сознательно наняли коррумпированного полицейского.
  
  "Пятьдесят миллионов - это низкая цена, чтобы остановить кровотечение. И спасти задницу Джека ".
  
  "Я не хочу, чтобы мою задницу спасали", - говорит Джек.
  
  "Что ж, я хочу спасти твою задницу, Джек", - говорит Кейси. "Нет смысла умирать в битве, которую ты не можешь выиграть".
  
  "Мы можем победить", - говорит Джек.
  
  "Ты собираешься победить Пола Гордона в суде?" Спрашивает Кейси. "Без доказательств и с твоим багажом? Давай".
  
  "Дай мне немного времени, чтобы собрать доказательства", - говорит Джек.
  
  "У нас нет времени", - говорит Кейси. "Махогани Роу уже добивается от меня урегулирования. У них скоро слушания по тарифам. Им не нужно громкое дело о недобросовестности. Особенно такое, которое они не могут выиграть. Они хотят урегулировать ".
  
  "Они не могут обойтись без меня, черт возьми".
  
  Правила компании. Последнее слово по иску остается за региональным директором по претензиям – в данном случае за Билли Хейсом. Это делается для того, чтобы уберечь корпоративных мерзавцев от вызова в суд для дачи показаний по каждому делу о недобросовестности. Директор принимает решение, он берет вину на себя.
  
  Только этот режиссер так просто не сдастся.
  
  "Они уберут тебя, если понадобится", - говорит Кейси.
  
  "Они выпускают дым", - говорит Билли.
  
  "Там, где есть дым..."
  
  "Они знают о пестром прошлом Джека?"
  
  "Я им не говорила", - говорит Кейси. "Я надеялась, что получу ваше согласие просто положить на это Зеленую припарку, тогда никто не должен знать".
  
  Билли сказал, что все раны можно залечить Зеленой припаркой.
  
  "Я не хочу, чтобы это уходило", - говорит Джек.
  
  "У тебя нет выбора, Джек", - говорит Кейси.
  
  "Я верю", - говорит чертов Билли. "И мы не заплатим этому хуесосу ни цента".
  
  "Позвольте мне предложить десять", - говорит Кейси. "Им будет трудно отказаться от десяти".
  
  "Ни единого чертова цента".
  
  "Билли, почему..."
  
  "Потому что он сделал это, и мы знаем, что он это сделал".
  
  "Вы думаете, что сможете убедить в этом присяжных?" Спрашивает Кейси.
  
  "Да", - говорит Джек.
  
  Переходим прямо к делу, потому что Кейси отвечает: "Ты заключил сделку. Сегодня вечером мы проведем фокус–группу - наймем судью, присяжных, все девять ярдов. Ты даешь показания, Джек, и я подвергну тебя перекрестному допросу."
  
  "Когда ты запланировал это, Том?" Спрашивает Билли.
  
  "Этим утром", - говорит Кейси. "Сделка, которую я заключил с Mahogany Row, пытаясь спасти ваши задницы. Победитель получает все. Вы выигрываете, мы не договариваемся, вы можете вести расследование вплоть до суда. Вы проигрываете, мы начинаем переговоры об урегулировании первым делом с утра. Это лучшая сделка, которую я мог заключить, ребята ".
  
  Потрясающая сделка, думает Джек.
  
  Смерть.
  
  Смерть от Фокус-группы.
  
  
  84
  
  
  "Мы мертвы".
  
  В переводе с русского это в основном то, что Дэни рассказывает Ники.
  
  Они прогуливаются по лужайке перед домом матери.
  
  Как можно дальше от дома, потому что сцена в доме сводит Ники с ума.
  
  Это дети, это собака, это мама. На самом деле это нечестивая тройка детей, собаки и мамы, потому что дети любят собаку, а мама - нет. Дети хотят, чтобы собака была в доме, а мама нет, собака хочет запрыгнуть на диван, а у мамы инсульт, собака хочет спать с детьми, а дети хотят спать с собакой, но мать хочет, чтобы собака спала на улице, что то же самое, что мать говорит, что хочет, чтобы собака умерла, что она и делает. И прошлой ночью Ники испытал на себе всю абсурдность того, что заставил Лео спать в собачьей будке снаружи, а затем выставил вооруженную охрану у собачьей будки, чтобы дети перестали плакать и чтобы маленький Майкл, как ему угрожали, не спал в собачьей будке со своим резиновым ножом, защищая Лео от койотов.
  
  Дальше, думает Ники, я натяну колючую проволоку вокруг дивана в гостиной.
  
  И мама не отстанет от маленького Майкла. Натали она полностью игнорирует. Смотрит сквозь девочку, как будто она привидение, но Майкла она задушает вниманием. По большей части негативным. Бедный маленький Майкл ничего не может сделать правильно. Весь день это Майкл, используй салфетку, а не рукав, Майкл, пора исполнять свои гаммы, Майкл, маленький джентльмен ходит с поднятой головой.
  
  Заезженная пластинка, думает Ники. Старая, но хорошая, как сказали бы американские диджеи.
  
  Сводит мальчика с ума.
  
  Сводит меня с ума.
  
  Так что хорошо уйти от этой сцены.
  
  Прогуляйтесь по лужайке, даже если вам предстоит услышать, что вы, скорее всего, мертвы.
  
  "Трачев требует встречи", - говорит Дэни. "На сегодняшний вечер".
  
  "Сегодня вечером?"
  
  "Они не хотят, чтобы у нас было время подготовиться", - говорит Дэни.
  
  "Но они будут готовы".
  
  "Да".
  
  "Скажи ему "нет"".
  
  "Тогда мы на войне".
  
  "Итак, мы на войне".
  
  Дэни качает головой. "Учитывая нашу нынешнюю силу по сравнению с его, мы не сможем выиграть войну".
  
  Ники слышит невысказанный упрек в голосе Дэни.
  
  И это заслуженно.
  
  В своей одержимости стать калифорнийским бизнесменом я позволил всему ухудшиться. Дошло до того, что теперь мы в смертельной опасности.
  
  Очень некруто.
  
  "Вот мы и встретились", - говорит Ники.
  
  Дэни снова качает головой.
  
  "На этой встрече, - говорит он, - они убьют тебя".
  
  Трачев продает его другим, и это легкая продажа. Ники Вейл забирает мой бизнес – следующим он заберет ваш. Если мы его не остановим, и очень скоро.
  
  "Трачев обвинит вас в разграблении обочек", - говорит Дэни. "Серьезное нарушение закона Воровского. И эта встреча не будет похожа на предыдущую. Они будут готовы ".
  
  Ники задерживается на мгновение, чтобы вдохнуть аромат бугенвиллеи. Люминесцентный цвет фуксии. Ярко-синий океан и небо.
  
  Красивые.
  
  "Все, чего я когда-либо хотел, - это этого", - говорит он.
  
  "Я знаю", - говорит Дэни.
  
  "Я пойду на встречу", - говорит Ники. "Один".
  
  "Ты не можешь".
  
  "Почему мы все должны умереть?"
  
  " Пахан"...
  
  Ники поднимает руку. Хватит.
  
  Я сделаю то, что должно быть сделано.
  
  Я разберусь с Трачевым и со всем остальным.
  
  Дэни говорит: "Есть кое-что еще".
  
  "Чудесно".
  
  "Сестра".
  
  "А как же она?" Спрашивает Ники.
  
  "Она спрашивала о двух вьетнамцах".
  
  "Что? " - спрашивает Ники. "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Она наделала шуму в Маленьком Сайгоне", - говорит Дэни. "Зажигает по-настоящему".
  
  "Как она установила эту связь? "
  
  Ты думаешь, что ты в безопасности. Ты думаешь, что использовал все свое мастерство и хитрость, чтобы пройти через пороги и мели, а потом эта сучка-сестра…
  
  "Мы сделаем то, что должны сделать", - говорит Ники.
  
  "Она полицейский".
  
  "Я это знаю".
  
  "Честный полицейский".
  
  "Я тоже это знаю".
  
  "Это слишком много для простого совпадения", - говорит Дэни. "Две сестры..."
  
  "Черт возьми, ты сделаешь, как я говорю?!"
  
  Я знаю, что это риск. Это все риск. Но я не убивал мою прекрасную Памелу и не оставлял своих детей без матери только для того, чтобы все равно все потерять.
  
  Мы сделаем то, что должны сделать, как бы прискорбно это ни звучало, и сделаем это в ближайшее время. И послезавтра мы получим нашу долю в размере 50 миллионов долларов, более чем достаточную, чтобы начать все сначала.
  
  Из пепла появляются новые побеги травы.
  
  Жизнь от смерти.
  
  
  85
  
  
  Ритуальное жертвоприношение Джека Уэйда начинается с арахисового молочка.
  
  Джек стоит в "комнате для наблюдений" за oneway mirror, поглощая арахисовые чипсы и наблюдая за тем, как "присяжные" входят. Джек побывал в паре десятков заведений для проведения фокус-групп, и, похоже, что бы еще у них ни было, у них всегда есть миски с арахисовым молоком.
  
  Для того, чтобы понервничать.
  
  Здесь также всегда подают ужин, за исключением того, что Джек слишком нервничает, чтобы наслаждаться лазаньей, булькающей на противнях с подогревом. Блюда в этих заведениях обычно довольно вкусные, но сегодня все по-настоящему вкусно – в дополнение к лазанье здесь есть запеченный цыпленок с базиликом, фетучини Альфредо, салат "Цезарь" и профитроли на десерт. А также настоящие тарелки, столовое серебро и льняные салфетки.
  
  Качество еды - это шутка о хороших новостях / плохих новостях.
  
  Хорошая новость в том, что это высококачественная еда, плохая новость в том, что причина, по которой это высококачественная еда, заключается в том, что там есть гадости с Mahogany Row.
  
  Кейси заказала меню.
  
  Кейси знает, что мерзавцы, как правило, очень серьезно относятся к своему питанию, поэтому разумно, по крайней мере, хорошо их накормить. Особенно когда счет составит 50 миллионов долларов.
  
  Не считая чаевых.
  
  Джек смотрит, как они едят.
  
  Половина долбаного Махогани-роу опустила брюхо до корыта. Двенадцать лет в компании, а Джек никогда раньше не видел этих парней во плоти, только на нескольких мотивирующих презентациях по закрытому телевидению. Мальчики могут поесть.
  
  Итак, вот они, вице-президент по претензиям, вице-президент по правовым вопросам и вице-президент по связям с общественностью. Чертов Билли разбирается с этим за него.
  
  "Утверждает Фил Херлихи, вице-президент", - говорит Билли, указывая на шестидесятилетнего парня с копной седых волос и брюшком. "Вышел из Агентства, конечно. Не отличает претензию от минета. Он администратор. "
  
  Билли указывает на высокого худощавого парня лет пятидесяти. "Дейн Рейнхардт, вице-президент по правовым вопросам. Не смог купить вердикт в чертовом зале суда, так что теперь он говорит нам, что делать.
  
  "Джерри Борн, вице-президент по связям с общественностью", - говорит Билли, указывая на невысокого парня лет сорока с вьющимися рыжими волосами и красным носом. "В основном отвечает за поиск проституток для приезжающих пожарных и скрывает счета в своих расходах. Он гребаный идиот, но, по крайней мере, он это знает. Рейнхардт тоже, только он этого не знает. Все, что он знает, это то, что намного безопаснее урегулировать претензии, чем подать в суд и проиграть. Последнее, что хочет видеть так называемый бесшабашный юрист, - это еще один зал суда. Херлихи - тот, кого следует остерегаться. Он размахивает большой дубинкой в кабинете президента ".
  
  Херлихи смотрит на них.
  
  "Билли, - говорит он, - ты не собираешься есть?"
  
  "Я слежу за своей фигурой".
  
  Херлихи смотрит на Джека.
  
  "Вы тот самый Джек Уэйд, о котором я так много слышал сегодня?"
  
  "Виновен".
  
  Херлихи говорит: "Вы утверждаете, что ковбои из Калифорнии ..."
  
  Как будто ему так противно, что он даже не может закончить.
  
  Джек считает, что это не требует реального ответа, поэтому все, что он говорит, это "Йиппи-йи-йо-ки-ай" и уходит, что не приносит ему много очков в глазах Фила Херлихи, утверждает вице-президент, с самого начала этого дела.
  
  Сама смотровая комната имеет форму лекционного зала. Несколько столов, прикрученных к полу, наклонены к смотровому окну. Обеденный стол находится слева на пяти футах ровного пола у окна и двери. На верхнем этаже видеооператор готовит камеру, чтобы записать весь этот бардак для парней из корпорации, которые не смогли попасть на концерт в прямом эфире. Внизу стол занимает ширину окна. За столом сидят два консультанта жюри с портативными компьютерами и стопками анкет.
  
  У двух консультантов присяжных также есть монитор, подключенный к каждой из двенадцати машин ProCon на столе каждого "присяжного".
  
  Машины ProCon - это простые маленькие устройства, которые измеряют, как "чувствует" себя присяжный – как правило, "за" или смутно "против" – в любой данный момент. По сути, это джойстик, прикрепленный к подставке, и присяжный должен все время держать на нем руку. Если присяжный чувствует, что его что-то обмануло, он нажимает джойстик вниз. Немного обмана, немного разочарования. Много обмана, много разочарования. То же самое с чувствами профессионала. Немного профессионалка, присяжная немного отводит джойстик назад, большая профессионалка, она может отхлестать этого щенка до упора.
  
  По сути, это высокотехнологичная версия старой римской сделки с гладиаторами "большой палец вверх" и "большой палец вниз".
  
  Что он делает, так это позволяет вам мгновенно оценить текущую "инстинктивную" реакцию присяжных по шкале от отрицательных 10 до нейтральных и положительных 10 на любого свидетеля, вопрос или ответ. Их тщательно инструктируют, что им не нужна причина для их реакции – они должны просто реагировать. Если они чувствуют себя "плохо", они должны опустить палку. Если они чувствуют себя счастливыми, они должны поднять ее.
  
  Джек знает, что это только для интуитивной реакции, что они получат рациональный ответ из анкет и фактическое решение из "вердикта", но он также знает, что присяжные рационализируют свою интуитивную реакцию на анкету, а затем и на вердикт.
  
  Не имеет значения, что говорит юрист или судья; любое жюри присяжных примет решение по делу, основываясь на своей интуиции.
  
  Итак, машина ProCon - важный маленький ублюдок в этом процессе.
  
  Все присутствующие в комнате наблюдения должны смотреть на монитор ProCon.
  
  Не в самом "зале суда".
  
  Внутри настоящей комнаты для фокус-групп, по другую сторону окна, "присяжные" сидят в ложе для присяжных с отдельными маленькими столиками для их джойстиков ProCon. Здесь есть свидетельское место, столы для истца и защиты и судейская скамья, где будут сидеть "арендованные судьи" для фокус-группы.
  
  Два консультанта жюри – парень-яппи и девушка–яппи - и модератор – мужчина-яппи чуть постарше – все из TSI, Trial Science Inc., и это то, чем они зарабатывают на жизнь. В данный момент они все немного не в себе, потому что это срочная работа. Они потратили вторую половину дня на то, чтобы собрать демографически корректную фокус-группу, которая могла бы составить точную выборку потенциальных присяжных округа Ориндж. Возраст, пол, раса, образование, профессия были учтены, плюс они должны были учитываться в предпочтениях адвоката.
  
  "Как ты хочешь, чтобы это вышло?" спросил Кейси старший яппи.
  
  Потому что адвокат - это тот, кого они должны радовать, поэтому им нужно знать, хочет ли адвокат настоящую фокус-группу или собаку и пони. Часто адвокат пытается использовать фокус-группу, чтобы убедить клиента урегулировать дело или обратиться в суд, и поскольку сотрудники TSI уже знают демографию, которая, как правило, выступает в пользу защиты или истца, они могут изменить подход к подбору персонала в пользу юриста.
  
  Они также могут отклонить анкеты и живую дискуссию, и хотя они не могут гарантировать результат, они могут продвинуть юриста далеко по выбранному им пути.
  
  Отсюда вопрос: "Как ты хочешь, чтобы это вышло?"
  
  "Совершенно верно", - ответила Кейси.
  
  Во-первых, потому что он не собирается устраивать Потемкинскую деревню для старых друзей вроде Билли Хейса и Джека Уэйда, а во-вторых, он уже знает, чем все это закончится в любом случае.
  
  Он собирается надрать им задницу.
  
  Джек тоже так думает, когда видит, как входит судья по найму и занимает скамью подсудимых. Чувак одет в черную мантию, как будто это все по-настоящему.
  
  Чувак тоже выглядит очень знакомо.
  
  "Мы мертвы", - бормочет Джек Проклятому Билли. Потому что судья по найму - не кто иной, как судья в отставке Деннис Мэллон.
  
  Из судебного разбирательства на складе Atlas.
  
  
  86
  
  
  Мэллон стучит молотком, что вызывает ожидаемый смешок в группе, и он просит их закончить заполнять свои "предстимульные анкеты", а затем сообщает им, что они услышат о судебном процессе, связанном с пожаром.
  
  "Вы услышите краткое заявление истца, затем одно от защиты. Затем вас попросят заполнить анкету, основанную на том, что вы услышали. Затем вы заслушаете показания свидетеля защиты, который будет допрошен, а затем подвергнут перекрестному допросу. После чего вы заполните, да, еще одну анкету, а затем обсудите дело так, как если бы вы были в составе настоящих присяжных. Затем я попрошу вас вынести вердикт в пользу защиты или истца, и если в пользу истца, то какую сумму вы бы присудили. Я призываю вас делать заметки; только, пожалуйста, имейте в виду, что ваши заметки будут собраны в конце вечера.
  
  "Во время всего этого, пожалуйста, манипулируйте своими маленькими джойстиками ProCon, чтобы люди в комнате наблюдения знали, что вы чувствуете".
  
  Что вызывает еще один одобрительный смешок со стороны жюри.
  
  "Ты можешь поверить, - шепчет Джек Чертову Билли, - что со всеми законами, со всей наукой, со всем, что мы делаем с документами, что решение стоимостью в несколько миллионов долларов будет принято двенадцатью людьми, которые придут за пятьюдесятью баксами каждый и всем печеньем, которое они смогут съесть?"
  
  "Я могу поверить во что угодно", - говорит Билли.
  
  "Извини, что тебя втянули в это", - говорит Джек.
  
  "Ты не тащил меня", - говорит Билли. "Я шел пешком".
  
  Кейси встает из-за стола истца, несколько мгновений смотрит на присяжных и говорит: "Это история о том, как гигантская страховая компания, назовем ее Great Western Insurance, обманула страхователя. Как он лгал, обманывал, издевался и угнетал человека, потерявшего жену и дом. "
  
  Джек поднимает взгляд на монитор.
  
  Минус 10.
  
  "Как, – говорит Кейси, - Great Western Insurance годами забирала его страховые взносы, уверяя его, что в трудную минуту они будут рядом с ним, а затем, когда это время пришло, когда разразилась трагедия, вместо того, чтобы быть рядом с ним, обвинили его в мошенничестве, поджоге и убийстве и отказали ему в выплате миллионов долларов, которые ему причитаются.
  
  "Это история о том, как крупная корпорация считает, что это выше закона, потому что, хотя власти заявили, что пожар был случайным, а коронер сказал, что смерть была случайной, и хотя полиция даже не провела расследования, не говоря уже о предъявлении обвинений, не говоря уже о признании моего клиента виновным в поджоге или убийстве, Great Western Insurance обвинила его в поджоге собственного дома и убийстве жены и признала его виновным в преступлениях, связанных с поджогом и убийством, без проведения даже слушаний, не говоря уже о публичном судебном разбирательстве ".
  
  Отрицательные 10 баллов по всем направлениям.
  
  "И это история о человеке, моем клиенте – назовем его мистером Уайтом, – который приехал в эту страну иммигрантом, имея при себе только старый чемодан и одежду. Который благодаря упорному труду, прилежанию воплотил в жизнь американскую мечту. Стал миллионером и осуществил свою мечту, мечту, которая теперь разрушена внезапным несчастным случаем и преднамеренными, злонамеренными и деспотичными действиями жадной, могущественной корпорации, которая скорее оклевещет хорошего человека и разрушит его жизнь, чем заплатит то, что должна.
  
  "Единственная надежда моего клиента восстановить то, что осталось от его жизни, - это вы. Его жены больше нет, его дети осиротели, его дом лежит в руинах. Вы не можете вернуть его жену, вы не можете утешить его маленьких детей, но вы можете вернуть ему его дом и имущество и наказать крупную и бессердечную корпорацию, которая, возможно, даже больше, чем пожар, разрушила жизнь моего клиента. Вы можете отстроить дом, в котором будут жить он и его дети. Вы можете отправить сообщение в совет директоров Great Western Insurance о том, что они никогда больше не должны заниматься подобным подлым поведением.
  
  "Мой клиент вверяет свою судьбу в ваши руки.
  
  "Я знаю, что вы увидите правду такой, какая она есть, и будете действовать в соответствии с этой правдой. Спасибо вам".
  
  Положительные 9 и 10 баллы.
  
  Присяжные, как видит Джек, "счастливы".
  
  Джек слышит, как Херлихи бормочет: "Я рад, что этот сукин сын на нашей стороне".
  
  "Это стандартное вступление Пола Гордона", - говорит Рейнхардт. "Просто заполните пробелы".
  
  "Дерьмо".
  
  Эмили Питерс, одна из партнерш Кейси, встает, чтобы ответить.
  
  "Иди, Эмили", - шепчет Джек.
  
  "Нелегко слушать такие речи", - говорит она. "Это была отличная речь, по-настоящему трогательная, по-настоящему взывающая к вашим эмоциям. Но, дамы и господа, судебный процесс не должен решаться эмоциями, он должен решаться законом и фактами. И закон гласит, что если человек сжигает свое собственное имущество, страховая компания не может – по закону – не может выплатить этот иск. И когда вы послушаете двух свидетелей, которых я приведу, леди и джентльмены, я уверен, что вы поймете, что, к сожалению, таковы факты ".
  
  Может быть, да, может быть, нет, видит Джек. Монитор колеблется вокруг множества нейтральных точек, нескольких 1 и 2 по обе стороны от линии. Жюри не "любит" Эмили так сильно, как Тома.
  
  Она все равно продолжает. "Мистер Уайт, как мы его называем, скорее похож на человека, который убил своих родителей, а затем попросил пощады, потому что он сирота ..."
  
  Ни смешка, ни ропота, ни хихиканья со стороны присяжных. О-о, думает Джек, они уже на нас разозлились.
  
  Да, отрицательные значения 4 и 5.
  
  " - потому что таков печальный факт этого дела.
  
  "Итак, мой уважаемый коллега, мистер Кейси, сказал вам – правильно, – что власти квалифицировали пожар как несчастный случай, а смерть - как несчастный случай. Это правда. Чего он вам не сказал, так это того, что эти выводы не являются обязательными для страховой компании. Great Western не считает себя выше закона. Закон гласит, что страховая компания имеет право, даже обязана, независимо расследовать претензию и вынести свое собственное решение. И закон далее гласит, что страховая компания может отказать в удовлетворении иска, если она обоснованно придет к выводу, что "более вероятно, чем нет", что застрахованный поджег свое собственное имущество.
  
  "Таков закон – "скорее всего, чем нет " – и когда вы выслушаете наших свидетелей и внимательно рассмотрите представленные ими факты, я уверен, что вы также придете к выводу, что гораздо более вероятно, чем нет, что мистер Уайт - поджигатель и убийца. И вы будете далеки от присуждения миллионов долларов, о которых он просит, вы будете спрашивать: "Почему этот человек не в тюрьме? Почему он не является обвиняемым на этом процессе?"
  
  "Итак, мистер Кейси попросил вас отправить сообщение.
  
  "Я тоже.
  
  "Отправьте сообщение о том, что вы не поддадитесь влиянию дешевой драматургии. Вы не поддадитесь влиянию эмоций. Вместо этого вы собираетесь рассмотреть факты и дать понять, что мистер Уайт должен быть обвинен, осужден и наказан, а не вознагражден.
  
  "Спасибо тебе".
  
  Когда присяжные начинают заполнять свои анкеты, Джек слышит, как Рейнхардт говорит: "Она вышла слишком сильной".
  
  "Мне это понравилось", - говорит Херлихи.
  
  Это было сильно, думает Джек, но это то, что она должна была сделать. Ты выходишь недоделанным на суде по делу о поджоге, все, что ты делаешь, - это получаешь полный пинок под зад.
  
  Джек видит, как консультанты TSI печатают как сумасшедшие. Печатают и ждут, как стервятники, ответов на вступительные заявления. Джек знает, что ответы являются ключевыми: если Кейси "выиграет" вступительное слово, будет чертовски трудно убедить жюри в обратном. Сотрудники TSI сказали бы, что 80 процентов присяжных приняли решение после вступительных заявлений.
  
  Также будет чертовски трудно убедить Mahogany Row не соглашаться.
  
  Жюри заканчивает писать, и один из консультантов спешит забрать их документы.
  
  Питерс говорит: "Вызываю для дачи показаний мистера Смита".
  
  То есть я, думает Джек.
  
  Теперь Джек здесь в интересном положении.
  
  Если он пойдет туда, хорошо поработает и победит, Сандра Хансен опустит на него молоток.
  
  Если он пойдет туда и плохо выполнит свою работу и проиграет, то он сохранит свою работу, но Ники Вейлу сойдут с рук поджог и убийство.
  
  Что-то вроде вашей основной дилеммы.
  
  
  87
  
  
  Он ходит с Отрицательным результатом 7.
  
  Он, конечно, этого не видит, но Джек может посмотреть в глаза присяжным и понять, что он им уже не нравится.
  
  Одно дело смотреть на "жюри" - даже на панель фокус-группы – из-за одностороннего зеркала. Это совсем другое дело, думает Джек, быть с ними лицом к лицу, когда они пялятся на тебя, как на какое-то животное в зоопарке.
  
  Плохое животное.
  
  В любом случае, он изо всех сил старается делать то, что посоветовал ему Питерс: смотреть в глаза, говорить немного медленно и немного громко и отвечать на вопросы прямо. Будь спокоен, будь хладнокровен, будь уверен в себе.
  
  Верно, думает Джек. Даже когда он садится, он чувствует, как на лбу у него выступают капельки пота.
  
  И Мэллон уставился на него.
  
  Как будто я видел тебя раньше.
  
  Давным-давно, судья, в далекой-далекой галактике…
  
  Питерс рассказывает о своем прошлом, своем образовании, своем опыте.
  
  Затем спрашивает: "И сколько, по-вашему, заявлений о пожарах вы подали в Great Western?"
  
  "Я бы оценил в сотни".
  
  "Целых тысячу?"
  
  "Это возможно".
  
  "И из этой тысячи, - спрашивает она, - скольким в конечном итоге было отказано в обвинении в поджоге?"
  
  "Очень немногие".
  
  "Не могли бы вы дать мне номер телефона?"
  
  "Горстка. Девять, десять".
  
  "Это редкость, не так ли?"
  
  "Возражаю. Ведущий".
  
  "Поддерживается".
  
  "Не могли бы вы дать нам представление, - спрашивает Питерс, - о частоте опровержений поджогов?"
  
  "Это редкость".
  
  Низкий смешок присяжных.
  
  "Трудно ли доказать факт поджога застрахованным лицом?"
  
  "Это может быть".
  
  "Почему?"
  
  "Поджог - это преступление, которое требует собственных доказательств", - говорит Джек. "Это также преступление, при котором преступник, как правило, покидает место происшествия до события ... по очевидным причинам".
  
  Джек чувствует, что краснеет, потому что употребил слово "преступление" не один, а целых два раза – предполагаемый запрет в гражданском процессе о поджогах, но потом он думает: "Черт возьми, я не могу играть здесь на ничью".
  
  "Ну, - говорит Питерс, - как вы докажете, что поджог был совершен застрахованным лицом?"
  
  "Насколько я понимаю закон, - говорит Джек, - вам нужны три элемента: происхождение зажигательной смеси, мотив и возможность".
  
  Она объясняет ему значение Трехстороннего доказательства, затем спрашивает его: "Пришли ли вы к выводу, что Белый огонь был зажигательного происхождения?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Что привело вас к такому выводу?"
  
  "Целый ряд вещей".
  
  "Не могли бы вы рассказать присяжным, что это были за дела?"
  
  О, да, думает Джек. Я, конечно, мог бы.
  
  Я тоже мог бы нырнуть, потому что сейчас самый подходящий момент для этого. Это было бы подходящее место, чтобы возиться, мямлить, приводить себя в порядок, в общем, выглядеть как обреченный.
  
  Сделайте старый прием "два с половиной тройных гейнера" с подкруткой и приземляйтесь головой вперед в бассейн без воды.
  
  Крэк.
  
  Джек говорит: "Было бы проще объяснить, используя схему и несколько фотографий, которые я принес".
  
  Он встает и подходит к треноге. Переворачивает обложку, чтобы показать большое увеличение его ЗАЖИГАТЕЛЬНОЙ диаграммы ORIGIN / MOTIVE / OPPORTUNITY.
  
  И управляет им.
  
  Никакого бормотания, никакой возни.
  
  Все вместе, черт возьми, Джек знакомит присяжных с Трехсторонним доказательством. Изучает все улики – пропитанные керосином образцы, дыры в полу, дыру в крыше над кроватью, схему разлива. Он сопоставляет каждый предмет с увеличенной фотографией и разговаривает с присяжными так, как будто они были с ним в доме, когда он делал снимки.
  
  Питерс отпускает его. У тебя чистокровный скакун, ты даешь ему волю, ты позволяешь ему бегать, а Джек бегает, как долбаный Секретариат.
  
  Его показатели ProCon взлетают до отметки Плюс 8.
  
  Джек на взводе.
  
  Он начинает с мотива.
  
  Ведет колонку.
  
  Рассказывает им, как он пришел к выводу, что мотивы Уайта были как личными, так и финансовыми. Рассказывает присяжным о семейных проблемах белых, их публичных драках, ее пьянстве и реабилитации, судебном запрете, раздельном проживании и предстоящем разводе.
  
  Затем он рассказывает им о финансах Уайта: крупная сумма в 600 000 долларов за дом, налоговые долги, инвестиции в недвижимость, опустошенный банковский счет, просроченные счета по кредитной карте, дорогая коллекция мебели, угроза взыскания алиментов и алиментов на ребенка, угроза потери половины своего скудного имущества женой.
  
  Присяжные спотыкаются о Джека. Они оттягивают назад свои джойстики, как будто запускают капельницу с кокаином. На старом мониторе загораются цифры 9 и 10, как будто Джек - это какая-то восьмидесятипятикилограммовая девочка-подросток на неровных параллельных брусьях.
  
  "Все это привело вас к каким-либо выводам?" Спрашивает Питерс.
  
  "Да", - говорит Джек. "Что он вот-вот потеряет свой дом, свой бизнес и свою мебель".
  
  "Вы, кажется, считаете, что мебель важна, почему это так?"
  
  "Это представляло собой очень значительную инвестицию", - говорит Джек. "Кроме того, это была одна из первых вещей, о которых мистер Уайт спросил меня в день пожара".
  
  "В день пожара?"
  
  "Да".
  
  "Мистер Уайт позвонил вам по поводу своего иска в тот же день, когда была убита его жена?" Спрашивает Питерс, глядя на присяжных, с недоверчивой легкой дрожью в голосе.
  
  "Да", - говорит Джек как ни в чем не бывало. Лучше позволить присяжным возмутиться.
  
  "Итак, тот факт, что он собирался потерять все эти вещи, - говорит Питерс, все еще слегка качая головой, - это что-нибудь значило для вас?"
  
  "Да, для меня это означало, что у него был достаточный мотив для поджога".
  
  "И убил свою жену?"
  
  Кейси встает. "Протестую!"
  
  Джек говорит: "Трудно прийти к выводу, что пожар был преднамеренным, а смерть случайной. Есть также данные судебной экспертизы, указывающие на то, что она была мертва до того, как вспыхнул пожар".
  
  "Это, вероятно, выходит за рамки сегодняшнего расследования", - быстро сообщает Мэллон присяжным. "Достаточно сказать, что коронер постановил, что миссис Уайт скончался в результате передозировки наркотиков и алкоголя."
  
  И большое вам спасибо, ваша честь, думает Джек.
  
  Мэллон бросает на Джека неодобрительный взгляд, потому что смерть Пэм Вейл должна была быть вне закона. Джек бросает на него невинный взгляд, но думает: "Пошел ты". Кейси упомянул об этом в своем вступлении, и он не играет по правилам, поэтому я не играю по правилам. На самом деле…
  
  "Мистер Кейси сказал присяжным, что мы обвинили его клиента в убийстве", - говорит Джек. "Мы этого не делали – мы не полиция, – но я подумал, что присяжные должны знать, почему мы отказали в страховании жизни".
  
  "Вы не в порядке, мистер Смит", - говорит Мэллон.
  
  "Извини".
  
  Джек смотрит на Кейси, которая старается, хотя и не слишком усердно, подавить улыбку.
  
  Жюри в восторге от этой небольшой размолвки. Возвращаем счастливые номера в комнату для наблюдений.
  
  Мэллон говорит: "Мисс Питерс, если бы вы продолжили свои прямые ..."
  
  "С удовольствием", - говорит Питерс. "Давайте поговорим о возможностях".
  
  Она говорит это, бросая на Джека взгляд, похожий на. Вернись на поводок, требует пес. Он так и делает, и она приводит его показания о том, была ли у Уайта возможность устроить пожар.
  
  Джек рассказывает присяжным о запертых дверях и окнах, о том, что охранная сигнализация не сработала, о времени, которое потребовалось бы Уайту, чтобы выехать из дома своей матери, устроить пожар и вернуться обратно.
  
  Затем Питерс спрашивает: "Вы говорили с матерью Уайта о его местонахождении той ночью?"
  
  "Да".
  
  "Что она тебе сказала?"
  
  "Что ее сын был дома и смотрел фильм в тот вечер, и что она видела его в своем доме во время пожара",
  
  "Ты ей поверил?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Охранник у ворот сказал мне, что видел, как мистер Уайт возвращался в 4:45 утра", - говорит Джек.
  
  За небольшое "а-а-а" от присяжных.
  
  "И совокупный вес всех других улик свидетельствовали против ее алиби", - говорит Джек. "Она была кровно заинтересована в защите как своего сына, так и собственного дома, который мистер Уайт заложил, чтобы привлечь капитал для покрытия других долгов".
  
  "Есть еще какие-нибудь замечания по поводу возможности?"
  
  "Собака".
  
  "Собака?"
  
  Она смотрит на него с притворным недоумением. Присяжные этого не делают – их недоумение неподдельное.
  
  Джек смотрит на них и объясняет всю историю с собакой. Он заканчивает словами: "Я пришел к выводу, что мистер Уайт выпустил собаку, прежде чем устроить пожар".
  
  Питерс ничего не может с собой поделать. "Он любил свою собаку больше, чем жену?"
  
  "Возражаю".
  
  "Поддерживается".
  
  "Вы подумали, был ли кто-нибудь еще, у кого была возможность устроить этот пожар?" Спрашивает Питерс.
  
  "Не было обнаружено никаких фактов, указывающих на то, что там был кто-то еще", - отвечает Джек.
  
  "Пришли ли вы к какому-либо выводу относительно вопроса о возможностях?"
  
  "Да".
  
  "К какому выводу вы пришли?"
  
  "Что мистер Уайт имел достаточную возможность либо устроить пожар, либо знал, что пожар будет устроен".
  
  "Ранее вы давали показания о наличии трех элементов, необходимых для опровержения заявления, основанного на поджоге", - говорит Питерс. "Вы помните эти показания?"
  
  Он знает, и она знает, что он знает. Она хочет, чтобы присяжные вспомнили об этом, прежде чем она продолжит.
  
  "Я верю", - говорит Джек.
  
  "Пришли ли вы к выводу, были ли эти три элемента достаточно доказаны, чтобы вы могли обоснованно опровергнуть утверждение мистера Уайта?"
  
  "Я сделал это".
  
  "И к какому выводу вы пришли?"
  
  Джек говорит: "Основываясь на совокупности фактов, которые мы узнали, я пришел к выводу, что имелось достаточно доказательств, чтобы опровергнуть это утверждение".
  
  "Вне всяких разумных сомнений?"
  
  "Не знаю, смогу ли я описать это такими словами", - говорит Джек. "Позвольте мне просто сказать, что я должен быть чертовски уверен".
  
  "И вы были "чертовски уверены", что мистер Уайт причастен к этому пожару?"
  
  Джек смотрит на присяжных.
  
  Говорит: "Чертовски уверен".
  
  "Больше вопросов нет. Спасибо".
  
  Чертов Билли разражается аплодисментами.
  
  Поворачивается обратно к корпоративным гадостям и указывает на монитор.
  
  Сплошные 10 баллов по всем направлениям.
  
  Джек Уэйд убил.
  
  
  88
  
  
  Пол Гордон излагает свое дело перед судьей Джоном Бикфордом.
  
  На самом деле, он не столько делает свое дело, сколько оставляет его, поскольку речь идет о чемодане Halliburton attach с двадцатью тысячами наличными внутри.
  
  Смотрите, они сидят на банкетке в "Расти Пеликан" в Ньюпорт-Бич, и у Гордона кейс под столом, у ноги, и они с Бикфордом обсуждают элемент закона.
  
  "Я подам иск против Cal Fire and Life", - говорит ему Гордон. "Ты получишь дело".
  
  "Если это попадет в мою ротацию", - говорит Бикфорд.
  
  "Это всплывет в вашей ротации", - говорит Гордон.
  
  Назначающий судья побывал на трех рыбалках у мексиканского побережья на лодке Гордона. Поездки на рыбалку, билеты на "Доджерс", "юридический семинар" в Италии от фирмы Гордона ... Дело будет передано туда, куда оно должно быть передано.
  
  Гордон говорит: "Том Кейси собирается прийти к вам с жалобами на проблему с обнаружением, связанную с предыдущим послужным списком специалиста по претензиям. Он попросит вас исключить все обнаружения до того, как судебный исполнитель рассмотрит дело по иску. "
  
  "И что?"
  
  "И я бы хотел, чтобы вы подумали об отклонении этого ходатайства".
  
  Бикфорд потягивает скотч. Ему шестьдесят пять лет, надвигается пенсия, а судьи зарабатывают не такие деньги, как, скажем, адвокаты истца. У миссис Бикфорд рак кожи…
  
  Бикфорд спрашивает: "Вы пишете мне резюме?"
  
  "Это в кейсе".
  
  "Сколько страниц?"
  
  "Двадцать".
  
  Бикфорд ставит свой бокал. "Это не очень долго".
  
  "Стандартно", - говорит Гордон.
  
  "Но это важное дело для тебя, Пол", - говорит Бикфорд. "Я бы подумал, что ты захочешь написать больше. Изложи каждый пункт".
  
  "Двадцатка всегда была достаточно хороша в прошлом", - говорит Гордон. Типа, не морочь мне голову на этом этапе игры. Ты принадлежишь мне, старый ублюдок.
  
  "Прошлое, - говорит Бикфорд, - это мимолетный сон. Нематериальная вещь".
  
  Примерно двадцать больших моих денег теперь несущественны? Гордон спрашивает себя.
  
  "Знаете, - говорит Гордон, - возможно, вы правы. Возможно, другой судья рассмотрит это дело".
  
  Бикфорд вздыхает. Одно дело признать себя шлюхой. Признать себя дешевой шлюхой - это еще один уровень самоуничижения. И все же деньги нужны.
  
  "Двадцати страниц должно хватить, чтобы привести убедительный аргумент", - говорит Бикфорд.
  
  "Спасибо за ваше внимание", - говорит Гордон. Он допивает свой напиток и встает. У него нет с собой кейса, когда он выходит.
  
  Судья Джон Бикфорд заказывает еще один скотч. Долго сидит и смотрит, как лодки покачиваются на стапелях в гавани.
  
  Он помнит, когда верил в закон.
  
  
  89
  
  
  "Вы хороший специалист по судебным искам, не так ли, мистер Смит?"
  
  Первый вопрос Тома Кейси на перекрестном допросе Джека.
  
  Вопрос, известный в бизнесе перекрестных экзаменов как "вступительный вопрос". Который, как и входное отверстие, может быть небольшим и даже безболезненным.
  
  И это умный ход, думает Джек, именно этого и следовало ожидать от Кейси. Разумно не нападать на меня сразу, потому что я сейчас нравлюсь присяжным, а Кейси не хочет настраивать их против себя, нападая на меня слишком рано. Поэтому он отступит и расставит ловушку.
  
  "Надеюсь, я умею корректировать претензии", - говорит Джек.
  
  Правило свидетеля при перекрестном допросе номер один: старайтесь отвечать полными предложениями, а не просто "да" или "нет". Правило номер два: используйте свой родной язык, а не язык адвоката.
  
  Кейси учила его этому на протяжении многих лет. Настоящая цель адвоката на перекрестном допросе - дать показания адвокату, и просто заставить свидетеля кивать и качать головой, как одну из тех собак с короткими головами в заднем окне автомобиля.
  
  "Перекрестный допрос, - читал лекцию Кейси, - это игра в стиле "пойми меня". Адвокат хочет похвастаться своими знаниями перед присяжными. Он хочет показать, какой он умный, насколько он прав. Пойми меня ".
  
  Теперь Кейси спрашивает: "И частью корректировки претензий является расследование претензии, верно?"
  
  "Да", - говорит Джек. "Нам нужно выяснить, что произошло, что повреждено или утеряно, и сколько будет стоить ремонт и замена".
  
  "И причина, по которой вам нужно выяснить, что произошло, - говорит Кейси, - заключается в том, чтобы вы могли определить, собираетесь ли вы вообще удовлетворять иск, не так ли?"
  
  "Это одна из причин".
  
  "Итак, вы считаете себя хорошим следователем?"
  
  Зная, что Джек ответит более или менее утвердительно. Если он ответит "нет", ему крышка. Если он ответит "да", он станет еще на шаг ближе к засаде.
  
  Но, учитывая этот вопрос, выбора нет.
  
  "Да, я думаю, что у меня хорошо получается".
  
  "И частью хорошей работы является проведение тщательного расследования, не так ли?"
  
  Они оба знают правила здешней игры. Кейси пытается заставить Джека установить для себя стандарт, планку, которую ему придется перепрыгнуть в будущем. Кейси хочет установить ее как можно выше.
  
  Итак, Джек отвечает: "Нам нужно найти факты, которые позволят нам принять разумное решение".
  
  "Вам нужно тщательно изучить все факты, связанные с потерей, и принять решение на основе вашего анализа, не так ли?"
  
  "Нам нужно изучить все относящиеся к делу факты", - говорит Джек.
  
  "Итак, поиск и изучение всех относящихся к делу фактов - это то, что делает расследование претензий хорошим?"
  
  "Да".
  
  "Итак, это логично, не так ли… Я имею в виду, вы согласитесь со мной, что если бы вы не рассмотрели все относящиеся к делу факты, у вас было бы неудачное расследование претензий, не так ли?"
  
  Джек говорит: "Я бы хотел рассмотреть все относящиеся к делу факты".
  
  "И вы хорошо поработали над этим расследованием, мистер Смит?"
  
  С этим вопросом не шутят, думает Джек. Это окончательный вопрос, поджигающий сарай. Вы говорите что угодно, но не "да", и дело закрыто.
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Вы рассмотрели все относящиеся к делу факты, прежде чем принять решение отклонить иск моего клиента?"
  
  Джек чувствует, как пуля входит в него, но он ни черта не может с этим поделать.
  
  "Я верю в это", - говорит он.
  
  "Хорошо", - говорит Кейси. "Знали ли вы в то время, когда принимали решение, что пожарный инспектор шерифа взял образцы мусора из дома?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, вы не учли этот факт, не так ли?"
  
  "Инспектор сказал мне при первом посещении дома, что он уже установил причину и происхождение. Он ничего не сказал о взятии образцов, поэтому я предположил, что он этого не делал ".
  
  Кейси делает паузу, притворяясь, что обдумывает ответ, затем спрашивает: "Это было "нет"? "Нет, я об этом не думал"?"
  
  "В то время я не знал, что он взял образцы".
  
  "Значит, вы не могли об этом подумать, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Важны ли образцы мусора?" Спрашивает Кейси, зная, что у Джека нет выбора, кроме как сказать "да", потому что его сторона дела привлекла свидетеля-эксперта для дачи показаний о них, и Джек уже сказал, что они были "значимыми".
  
  "Да".
  
  "Хорошо", - говорит Кейси. Он поворачивается лицом к присяжным и спрашивает: "Значит, вы не могли знать в то время, когда принимали решение отклонить заявление моего клиента, что образцы мусора, взятые пожарным инспектором шерифа, дали отрицательный результат на наличие следов горючих веществ, не так ли?"
  
  "Мне не показывали этих результатов".
  
  "Ты спрашивал о них?"
  
  "Нет".
  
  "Разве это не то, что тебе было бы важно знать?" Спрашивает Кейси. "Это было бы "уместно"?"
  
  Сукин сын верит мне на слово и бьет меня им по голове. Какого черта я сказал "актуально"? С другой стороны, что, черт возьми, еще я мог сказать?
  
  "Я бы предпочел, чтобы инспектор поделился ими со мной, да", - говорит Джек. "Но он этого не сделал. Мы не были осведомлены о них до тех пор, пока не был подан иск".
  
  "Так ты не учел этот факт?" Спрашивает Кейси. "Это твой ответ?"
  
  "Я не рассматривал эти тесты".
  
  "Или результаты".
  
  "Или результаты".
  
  Кейси достает из кармана маркер и зачеркивает положительный образец мусора на графике.
  
  Смотрит на присяжных, снова смотрит на Джека.
  
  "Итак, - говорит он, - мы слышали, что вы дали много свидетельств о финансовых проблемах мистера Уайта. Ага, вот это в вашей таблице. Ипотека, оплата воздушным шаром в размере 600 000 долларов, счета по кредитной карте… На момент принятия вами решения вы знали, что мистер Уайт выплатил весь воздушный шаром платеж в размере 600 000 долларов? "
  
  "В то время, когда я принимал решение, он этого не делал".
  
  "Значит, вы об этом не подумали, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Было бы уместно узнать об этом для вас?"
  
  "Это то, о чем я бы подумал".
  
  Кейси вычеркивает пункт о выплате воздушным шаром 600 000 долларов на графике.
  
  "Вы знали, что у него текущие счета по кредитной карте?"
  
  "Нет".
  
  Вычеркнуть.
  
  "Что у него в порядке с ипотекой на дом его матери?"
  
  "Нет".
  
  Вычеркнуть.
  
  И присяжные становятся недовольными. Джек видит, как они нажимают на джойстики.
  
  В комнате наблюдения Рейнхардт смотрит на Чертова Билли и спрашивает: "Какого черта вы, ребята, занимаетесь здесь расследованиями претензий?"
  
  Кейси спрашивает: "Что у него на различных счетах более 1 миллиона долларов ликвидных активов?"
  
  Давай, думает Джек, сопротивляйся.
  
  "Опять же, - говорит он, - все это мы узнали только после того, как был подан иск".
  
  "Значит, это "нет", не так ли?"
  
  "Это были вещи..."
  
  "Да или нет?"
  
  "- это мы узнали..."
  
  Мэллон говорит: "Пожалуйста, просто ответьте "да" или "нет", мистер Смит".
  
  "Нет".
  
  Кейси вычеркивает этот пункт.
  
  "Как насчет налоговых залогов?" Спрашивает Кейси. "Вы знали, что он их выплатил?"
  
  "Нет".
  
  "Развод, - говорит Кейси, - которого еще не было. Вы рассматривали возможность примирения?"
  
  "Нет".
  
  "Имело бы это отношение к вашему расследованию, если бы белые действительно пытались помириться?"
  
  "Они не пытались помириться".
  
  "Это не то, о чем я вас спрашивал, мистер Смит", - огрызается Кейси. Теперь он может быть жестче с Джеком, потому что чувствует, что присяжные поворачиваются. "Я спросил вас, была ли бы эта информация актуальной".
  
  "Я бы подумал об этом".
  
  "Но ты ведь не спрашивал, не так ли?"
  
  "У меня была информация, указывающая на то, что..."
  
  "Ты ведь не спрашивал, не так ли?"
  
  "Просто ответьте на вопрос, мистер Смит", - говорит Мэллон.
  
  "Нет, я не спрашивал".
  
  Кейси вычеркивает пункты об алиментах и разводе.
  
  Вся колонка МОТИВОВ зачеркнута.
  
  "Возможность", - говорит Кейси. "Вы показали, что, по вашему мнению, мистер Уайт был единственным человеком, у которого была исключительная возможность устроить этот пожар. Вы искали кого-нибудь еще?"
  
  "Не было никакой информации, которая указывала бы на кого-либо еще".
  
  "Это значит "нет"?"
  
  "Да, это "нет"."
  
  "Был ли у миссис Уайт парень?"
  
  "У меня не было информации, позволяющей предположить, что у нее это было".
  
  "Значит, вы об этом не подумали, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Разве тебе не было важно это знать?" Кейси спрашивает: "Разве это не было бы важным фактом, возможностью того, что кто-то еще был в доме – в спальне с миссис Белая ночь пожара, ночь ее смерти?"
  
  "Поскольку мистер Уайт никогда не упоминал об этом, я должен был..."
  
  Кейси вздыхает. "Еще раз, мистер Смит, это не тот вопрос, который я вам задавал. Вопрос, который я вам задал, заключался в том, могла ли такая информация иметь отношение к вашему тщательному, справедливому расследованию ".
  
  "Я спросил сестру миссис Уайт, возможно ли, что у покойной был роман".
  
  "Ее сестра", - говорит Кейси. "И что она тебе сказала?"
  
  "Она сказала, что у миссис Уайт не было парня".
  
  "Сестра миссис Уайт", - спрашивает Кейси. "Разве она не была следующим бенефициаром по полису страхования жизни?"
  
  "Да".
  
  "Если мистера Уайта признают ответственным за смерть его жены, ее сестра получит 250 000 долларов, не так ли?"
  
  "Это было бы правильно".
  
  "Вы когда-нибудь спрашивали ее, где она была в ночь пожара?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "И что она тебе сказала?"
  
  "Что она была дома. Примерно в сорока милях отсюда".
  
  "И она назвала кого-нибудь, кто мог бы подтвердить ее алиби?"
  
  "Нет. Она была одна".
  
  "Но ты ей поверил, верно?"
  
  Джек говорит: "У меня не было причин не верить ей".
  
  "Верно", - говорит Кейси. "Кстати, ты задавал ей эти вопросы, когда она провела ночь в твоей квартире?"
  
  Присяжные громко ахнули.
  
  Слышен стон в смотровой.
  
  Цифры ProCon погружают в негатив.
  
  Вице-президент утверждает, что смотрит на Проклятого Билли так, словно хочет его убить.
  
  Питерс вскакивает на ноги.
  
  "Протестую! Не хватает..."
  
  "Я снимаю этот вопрос", - говорит Кейси. Затем он спрашивает: "Разве это не правда, что сестра провела ночь с вами?"
  
  "На моем диване, да".
  
  "На диване" Кейси повторяется. "Ты спрашивала всех – друзей, соседей – нет ли миссис Белый был роман?"
  
  "Нет".
  
  "Вы никогда не спрашивали мистера Уайта, и он не был добровольцем, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Значит, вы даже не рассматривали такую возможность, не так ли, мистер Смит?"
  
  "Да, это так. Я считал это очень невероятным".
  
  "Правильно, - говорит Кейси, - потому что у мистера Уайта был такой мотив".
  
  Кейси делает секундную паузу, чтобы дать присяжным осознать это. Затем он говорит: "Итак, вы сказали нам, что охранник у ворот комплекса, где жил мистер Уайт, видел, как он входил без четверти пять, верно?"
  
  "Да".
  
  "Он тебе это сказал".
  
  "Да".
  
  "Но вы также видели письменные показания под присягой охранника – мистера Дерочика, - подтверждающие, что он не видел, как мистер Уайт входил в дом в 4:45 или в любое другое время, не так ли?"
  
  Присяжные возятся с джойстиками.
  
  Джек говорит: "Мистер Уайт представил это заявление только после того, как мы отклонили иск".
  
  "О", - говорит Кейси. "Но у нас есть только ваши слова относительно того, что сказал вам охранник, не так ли?"
  
  "Это верно".
  
  "И вы проигнорировали показания мистера Дерочика под присягой, не так ли?"
  
  "Я не считал это правдивым".
  
  "Я понимаю".
  
  Он вычеркивает пункты из раздела "ВОЗМОЖНОСТЬ".
  
  Затем он переходит к вопросу о выходе. И точно так же, как в случае с пулей, именно выходное отверстие разбрызгивает кровь, плоть и кусочки жизненно важных органов по всей стене.
  
  "Итак, - говорит Кейси, - вы не узнали о чистых образцах, вы не узнали о погашении ипотеки, вы не узнали об актуальности кредитных карт, вы не узнали о том, что банковский баланс превышает 1 миллион долларов, вы не узнали о примирении, вы не узнали о любовнике, и вы никогда не рассматривали сестру в качестве потенциальной подозреваемой. Не приняв во внимание ни один из этих в высшей степени важных фактов, вы все еще считаете, что проделали хорошую работу в этом расследовании? "
  
  И точно так же, как в вступительном вопросе, ему все равно, ответит Джек "да" или "нет". Это не имеет значения, потому что в любом случае Джек выглядит плохо.
  
  "Да, хочу", - говорит Джек.
  
  За исключением того, что он выглядит не так уж плохо.
  
  Кейси знает это. Он может сказать, не видя монитора с его шипами. Он может увидеть это, просто взглянув на присяжных.
  
  Они не знают, что и думать. Они еще не приняли решения.
  
  Кейси знает, что его борьба зашла в тупик.
  
  Что просто не годится.
  
  Итак, ему приходится разыгрывать карту, которую он на самом деле не хочет разыгрывать.
  
  
  90
  
  
  Летти была дома, когда зазвонил телефон.
  
  Она подхватывает его; это голос подростка.
  
  "Я хочу поговорить с тобой", - говорит он.
  
  Легкий азиатский акцент.
  
  Это Тони Кай, умник из закусочной.
  
  "О чем?" Спрашивает Летти.
  
  Она знает, о чем идет речь, но она должна играть в эту игру.
  
  Наступает пауза, затем парень шепчет: "Транх и делай".
  
  Итак, думает Летти, я думаю, дядя Нгуен чувствует жару.
  
  "Заходи в участок", - говорит она, просто чтобы занять выгодную позицию.
  
  Парень почти смеется. "Нет, где-нибудь..."
  
  "Изолирован?" Спрашивает Летти с такой резкостью в голосе, словно идет на урок.
  
  "Да, изолированный".
  
  "Тебя подвезти?"
  
  "Да, меня подвезут".
  
  Она рассказывает ему о повороте на Ортегу. Место для пикника и пешеходная тропа в Национальный лес Кливленда. Припаркуйте свою машину под деревьями, немного прогуляйтесь по тропе.
  
  "Будь там в семь", - говорит она.
  
  "Утром?"
  
  "Да, научись вставать", - говорит она.
  
  Она вешает трубку, чистит зубы, причесывается, накладывает все эти джазовые крема и лосьоны и ложится в постель с книгой и намерением поскорее выключить свет.
  
  Трудно заснуть.
  
  У нее многое на уме.
  
  Пэм.
  
  Убийство Пэм.
  
  Натали и Майкл.
  
  И сукин сын Джек Уэйд.
  
  Двенадцать лет, думает Летти. Можно подумать, что можно взять то, что произошло двенадцать лет назад, и забыть об этом.
  
  Но ты не можешь.
  
  
  91
  
  
  "Вы когда-нибудь лгали под присягой?"
  
  Кейси разыгрывает карту. Делает глоток воды, и следующие слова, слетающие с его губ, звучат так: "Мистер Смит, вы когда-нибудь лгали под присягой?"
  
  Это старая шутка про мужа. Не имеет значения, ответит Джек "да" или "нет". В любом случае, он облажался.
  
  Кейси не хотел этого делать. Он надеялся, что Джек просто сдастся на прямом экзамене и позволит своему делу угаснуть. Должен был упасть, но вместо этого нанес удар наотмашь, так что теперь Кейси должен нанести нокаутирующий удар, а он ненавидит это делать.
  
  Особенно когда он видит, как Джек краснеет.
  
  Джек чувствует, что краснеет. Мой проклятый стыд, думает он, пылает красным под моей кожей.
  
  Присяжные видят это. Они наклоняются вперед, чтобы лучше рассмотреть.
  
  Джек чувствует на себе их взгляды.
  
  Горят в нем.
  
  Питерс вскакивает на ноги.
  
  "Возражаю, ваша честь! Значимость?"
  
  "Зависит от доверия к свидетелю, ваша честь".
  
  "Предвзято, ваша честь", - говорит Питерс. "Больше тепла, чем света".
  
  Мэллон смотрит на юристов, затем на Джека.
  
  "Отклонено", - сказал он. "Вы можете продолжать".
  
  Кейси снова спрашивает: "Мистер Смит, вы когда-нибудь лгали под присягой?"
  
  Покончим с этим, думает Джек.
  
  Примите удар на себя.
  
  "Да", - говорит он.
  
  И оставим все как есть.
  
  Он и Кейси смотрят друг на друга с минуту. Кейси смотрит на него так, словно если бы ты только остался на ковре, но…
  
  "Это было в связи с судебным процессом по делу о поджоге, не так ли?" Спрашивает Кейси.
  
  "Это верно".
  
  Кейси спрашивает: "Ты солгал о том, как добился признания, не так ли".
  
  "Да".
  
  "Вы поклялись под присягой, - говорит Кейси, - что не принуждали к признанию, когда оно у вас было, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "На самом деле, вы выбили признание из подозреваемого, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Затем заявил суду, что вы этого не делали".
  
  "Да".
  
  "И это была ложь".
  
  "Это была ложь".
  
  "Ты говорил другую ложь, не так ли?" Спрашивает Кейси. Думая: "Извини, Джек, но хочешь верь, хочешь нет, я пытаюсь спасти твою задницу. И твою работу. "Ты говорил другую ложь, верно?"
  
  "Да".
  
  "Вы солгали насчет улик, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Вы сказали, что нашли улики на месте пожара, верно?"
  
  "Да".
  
  "Но вы ведь не нашли его на месте преступления, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Как улики попали на место пожара?" Спрашивает Кейси.
  
  Джек говорит: "Я посадил это там".
  
  Присяжные качают головами.
  
  Руки нажимают на джойстики.
  
  Кейси начинает пинать мяч вниз по склону. Короткие вопросы, быстрый огонь, все это время он смотрит на присяжных, стоя спиной к свидетелю.
  
  "Ты сам это туда посадил", - говорит Кейси.
  
  "Это верно".
  
  "Ты вышел и взял канистру с бензином".
  
  "Да".
  
  "И вы заставили подозреваемого оставить свои отпечатки пальцев на банке".
  
  "Да".
  
  "И вы взяли банку с собой на место происшествия".
  
  "Да".
  
  "И сфотографировал это там".
  
  "Да".
  
  "А потом поклялись, что нашли это там во время первоначального осмотра, не так ли?"
  
  "Вот что произошло".
  
  Кейси говорит: "Вы подбросили фальшивые улики, потому что думали, что подозреваемый виновен, вы были "чертовски уверены", но вам нужны были физические доказательства, подтверждающие, что пожар был зажигательного происхождения, не так ли?"
  
  "Да".
  
  Не сбавляя темпа, он поворачивается лицом к Джеку.
  
  "Итак, ранее вы показали, что взяли образцы мусора из дома моего клиента, - говорит Кейси, - и что эти образцы дали положительный результат на катализаторы, это верно?"
  
  "Да".
  
  "Пожарный инспектор, помощник шерифа Бентли, нашел чистые образцы, не так ли?" Спрашивает Кейси.
  
  "Это то, что он говорит".
  
  "Он был на месте происшествия первым?"
  
  "Да".
  
  "Перед тобой".
  
  Джек говорит: "Он был там, когда я приехал".
  
  "Предполагаемые "грязные" образцы появились только после того, как вы туда попали, не так ли?" Спрашивает Кейси.
  
  "Я взял образцы из дома".
  
  "И дыры в полу", - говорит Кейси. "Пожарный инспектор их не видел, не так ли?"
  
  "Он не проводил раскопок".
  
  "В его отчете о них ничего не упоминается, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Они появляются только после того, как появляешься ты, разве это не так?" Спрашивает Кейси.
  
  "Они "появились" после того, как я провел раскопки", - говорит Джек.
  
  "Было бы довольно легко самому пробить эти дыры, не так ли?"
  
  "Я этого не делал".
  
  "Довольно просто налить немного катализатора в балки и зажечь спичку".
  
  "Это смешно, советник".
  
  "Довольно легко привезти свои собственные зараженные образцы на место происшествия и сфотографировать их там".
  
  "Этого не произошло".
  
  "Ты клянешься?"
  
  "Да".
  
  "Точно так же, как ты клялся раньше, верно?" Говорит Кейси.
  
  "Протестую!"
  
  "Поддерживается".
  
  "Та же клятва, не так ли, мистер Смит?"
  
  "Прекратите это, мистер Кейси", - говорит Мэллон.
  
  Кейси кивает и делает глоток воды. Устраивает небольшое шоу, пытаясь взять под контроль свое праведное негодование.
  
  Затем он повышает ставку. Чтобы показать корпоративным мерзавцам за зеркалом, что они не могут просто бросить Джека и уйти от этого дела, он привязывает хвост к руководству.
  
  "Вас осудили за лжесвидетельство, не так ли?" спрашивает он.
  
  "Я признал себя виновным по нескольким пунктам обвинения в лжесвидетельстве".
  
  "И вас выгнали из Управления шерифа, - говорит Кейси, - за то, что вы лжесвидетельствовали, избили подозреваемого и подбросили фальшивые улики, не так ли, мистер Смит?"
  
  "Это верно".
  
  "И вскоре после этого, - говорит Кейси, - California Fire and Life наняла тебя, верно?"
  
  Кейси смотрит прямо в зеркало, чтобы убедиться, что парни сзади поняли суть.
  
  Они знают. Они смотрят на монитор, на котором все время минус 10.
  
  "Да", - говорит Джек.
  
  "Они знали о твоем послужном списке?"
  
  "Человек, который нанял меня, был осведомлен о моем послужном списке".
  
  "На самом деле, - говорит Кейси, - он присутствовал на судебном процессе, в ходе которого вы лжесвидетельствовали, верно?"
  
  "Я верю в это".
  
  "Он знал, что ты лгунья", - говорит Кейси.
  
  "Да".
  
  "Жестокий полицейский".
  
  "Да".
  
  "Что вы подбросите фальшивые улики, чтобы прижать предполагаемого поджигателя".
  
  "Он был на суде".
  
  "И он все равно нанял тебя".
  
  "Да".
  
  "И он нанял вас специально для того, чтобы вы справились с крупными потерями от пожаров в California Fire and Life, не так ли?"
  
  "Это была одна из его причин".
  
  "Этот джентльмен все еще работает в California Fire and Life?" Спрашивает Кейси, глядя на присяжных.
  
  Некоторые из них качают головами.
  
  "Он знает".
  
  "В каком качестве?"
  
  "Он глава отдела претензий".
  
  Присяжные сходят с ума. Нажимают на джойстики, качают головами; один парень громко говорит: "Нереально".
  
  "И он теперь твой босс, верно?" Спрашивает Кейси.
  
  "Да".
  
  "Руководил ли он вашим расследованием иска моего клиента?"
  
  "Да".
  
  "Были ли вы каким-либо образом наказаны за то, что вы сделали в ходе этого расследования?" Спрашивает Кейси.
  
  "Нет".
  
  "Отстранен от работы?"
  
  "Нет".
  
  "Критиковали?"
  
  "Нет".
  
  Кейси снова смотрит в зеркало и спрашивает: "Так вот как California Fire and Life хочет, чтобы вы отнеслись к их иску, верно? Вычеркните этот вопрос. Больше вопросов нет. Спасибо ".
  
  "Вы можете уйти в отставку, мистер Смит".
  
  Кейси говорит: "Извините, еще один вопрос. Мистер Смит, если бы вам пришлось снова рассматривать иск моего клиента, вы бы поступили как-нибудь по-другому?"
  
  Это стандартный заключительный вопрос перекрестного экзамена. Еще одна ловушка, когда тебе все равно, что ответит парень. Если он ответит, что не поступил бы по-другому, вы можете сказать присяжным, что этот высокомерный болван снова совершил бы те же плохие поступки, если бы у него был шанс. Если он скажет, что поступил бы по-другому, вы можете сказать присяжным, что, по словам самого свидетеля, он облажался.
  
  Джек знает, что все кончено. Видит это в глазах присяжных. Они смотрят на него, как на преступника. Они шокированы и взбешены и собираются присудить бедному мистеру Уайту, пострадавшему от трагедии, по меньшей мере 25 миллионов долларов.
  
  И он знает, что происходит в задней комнате. Парни из корпорации писают себе под ноги, прыгают вверх-вниз на одной ноге, им так не терпится наложить Зеленую припарку на эту зияющую рану и дать Ники Вейлу 50 миллионов долларов.
  
  Поэтому он говорит: "Да, я бы хотел. Сделай что-нибудь другое".
  
  "Что бы ты сделал?"
  
  Джек поворачивается к присяжным, чтобы установить зрительный контакт.
  
  "Я бы убил этого сукина сына".
  
  Затем он встает и уходит.
  
  
  92
  
  
  Кейси заходит в комнату наблюдения, берет себе тарелку лазаньи и говорит: "Для моего следующего трюка ..."
  
  Как будто из-за него исчез Уэйд, из-за него исчезло их дело, теперь из-за него исчезнут 50 миллионов долларов денег компании, и они бы уволили этого умного парня прямо сейчас, если бы не то, что он самый умный юрист в Калифорнии, и он нужен им, чтобы правление не заставило их исчезнуть.
  
  Вице-президенты смотрят на него так: "Пошел ты, Кейси", но Кейси все равно. Пусть они злятся. Что они собираются делать, уволить его? У них есть коллектив "Мы - крутые парни из корпорации, ковбой", так что будь осторожен, если хочешь остаться на ранчо, посмотри в их коллективные глаза, поэтому Кейси произносит свою любимую фразу Джона Уэйна из старого фильма "Дилижанс".
  
  "Я и этот Винчестер можем тебе понадобиться, Кэрли", - растягивает он слова. "Прошлой ночью я видел, как горело несколько ранчо".
  
  Фил Херлихи обращает свой гнев на Проклятого Билли, который сидит там и сосет сигарету, как будто их не десять. "МЫ БЛАГОДАРИМ ВАС ЗА таблички "НЕ КУРИТЬ" в комнате. (На что стандартный ответ проклятого Билли: "Ну, теперь они не должны меня благодарить") В любом случае, Херлихи поворачивается к Билли и почти кричит: "Как, черт возьми, ты мог нанять этого парня?! О чем, черт возьми, ты думал?!"
  
  "Я думал, - говорит Билли, - что он был бы чертовски хорошей охотничьей собакой. И он был таким".
  
  "Один из лучших", - говорит Кейси. "Лучший".
  
  Херлихи притворяется, что не слышит Кейси. Любой здравомыслящий человек, наблюдавший за перекрестным допросом, не захотел бы вступать в дискуссию с Кейси.
  
  "Уволь его", - говорит Херлихи Билли. "Завтра. Сегодня вечером, если сможешь с ним связаться".
  
  "Я его не увольняю", - говорит Билли.
  
  "Я только что сказал тебе!"
  
  "Я тебя услышал".
  
  Входит компьютерщик из Trial Science Inc.. Компьютерщик весь белый, и руки у него трясутся. Бланки вердикта в его руке дребезжат, как привидения на чердаке.
  
  "Да?" Говорит Кейси. Он все еще улыбается. Томатный соус на его губах похож на кровь.
  
  В запросе TS1 сказано. "Двести миллионов".
  
  "Что?!" Херлихи кричит.
  
  "Они присудили бы 200 миллионов долларов компенсаций и штрафных санкций", - говорит гик. "На самом деле нам пришлось заставить их назвать сумму в долларах. Что они действительно хотели сделать, так это посадить руководство компании в тюрьму. Один из них хотел повесить тебя ".
  
  "Уладь это", - говорит Херлихи.
  
  "Согласен", - говорит Рейнхардт.
  
  "Абсолютно", - говорит Борн.
  
  "Урегулируйте это дело сейчас", - говорит Херлихи. "Какие требования?"
  
  "Пятьдесят миллионов", - говорит Кейси. "Если настоящие присяжные поступят так, как это, это сэкономит 150 миллионов долларов. Не считая судебных издержек и, конечно, моих непомерных гонораров. И в наши дни присяжные обычно достаточно хитры, чтобы учесть роль адвоката истца в своем решении ... "
  
  "Мы проигрываем", - говорит Чертов Билли. "Мы подаем апелляцию".
  
  "На каком основании?" Рейнхардт огрызается.
  
  "Приемлемость", - говорит Кейси. "Вы утверждаете, что прошлое Уэйда не имеет отношения к делу и предвзято".
  
  "Движение на пределе!"
  
  "Конечно", - говорит Кейси. "Я бы постарался скрыть прошлое Джека до суда, но сомневаюсь, что выиграю. Мы могли бы также проинструктировать его не отвечать ни на какие вопросы о его прошлом при даче показаний, но это положило бы начало битве за раскрытие ... "
  
  "Никаких открытий", - говорит Рейнхардт.
  
  Битвы за открытия имеют свойство выходить из-под контроля. Повестки для получения документов, как правило, становятся все шире и шире, и если судья разозлился и разрешил Гордону отправиться на рыбалку… Ну, этого просто не может быть.
  
  "Это дело закрыто", - говорит Херлихи. Он говорит Кейси: "Начните переговоры об урегулировании завтра. Посмотрим, сможете ли вы это уладить. Но у вас есть разрешение на урегулирование в размере 50 миллионов долларов".
  
  "Подожди", - говорит Билли. "Это не тебе решать".
  
  "Вам нужна исполнительная власть для всего, что превышает миллион", - утверждает вице-президент.
  
  "Если я этого захочу", - говорит Билли. "Я еще не сказал, что хочу ни цента".
  
  "Мы собираемся уладить это дело".
  
  "Это мой призыв, черт возьми".
  
  "Тогда сделай это", - говорит Рейнхардт.
  
  "Я не готов сделать этот звонок", - говорит Билли.
  
  "Я справлюсь", - говорит Рейнхардт. "У меня есть полномочия урегулировать судебный процесс против компании".
  
  "Да, это так", - говорит Билли. "Но пока никакого судебного иска нет. Есть только угроза судебного иска. Так что это все еще в исках, и я подаю иски".
  
  "Я могу положить этому конец", - говорит Херлихи.
  
  "Ну, черт возьми, почему бы тебе просто не сделать это?"
  
  "Не думай, что я этого не сделаю!"
  
  "Вперед! Мне похуй".
  
  "Вы, ребята, не хотите обсудить это на улице?" Спрашивает Кейси. "Нам нужно решить здесь несколько серьезных проблем. Позвольте мне предложить компромисс. Мы уладим дело, и Джек Уэйд сохранит свою работу ".
  
  "Джек Уэйд - это история", - говорит Херлихи.
  
  "Подожди", - говорит Кейси. "Если дело не дойдет до суда, нет причин увольнять Джека".
  
  "До следующего раза", - говорит Рейнхардт.
  
  "Так что уберите его с пожаров", - говорит Кейси. "Дайте ему поскользнуться и упасть, укусы собак, сломанные трубы ..."
  
  "Или мы могли бы просто пристрелить его", - говорит Билли.
  
  "Ты мне не помогаешь, Билли".
  
  "Ну, черт возьми!" Билли взрывается. Он поднимается на ноги. "Все, что Джек Уэйд делал, было его работой! Скажу вам кое-что еще: все, что он делал, когда подставлял этого гребаного Тедди Кула и этого гребаного Каззи Азмекяна, было его чертовой работой! Они были виновны как грех, и все, черт возьми, это знали! "Лжесвидетельствую", черт возьми! Правда была в том, что эти хуесосы устроили тот пожар! И Ники Вейл тоже! "
  
  "Билли"...
  
  "Заткнись, Том, я говорю", - говорит Билли. "Я занимаюсь этим бизнесом уже тридцать лет, и я могу сказать вам вот что: если он ходит как собака, лает как собака, виляет хвостом как собака и поднимает заднюю лапу, чтобы пописать как собака, то это чертова собака! И Джек Уэйд знает это - и Том Кейси, вы это знаете, – даже если эти дураки этого не знают! И вы можете стучать по своим чертовым машинам и своим чертовым ноутбукам всю чертову ночь, а этот пожар все равно остается чертовым поджогом, и устроил его Ники Вейл, и он убил свою жену, и я не заплачу этому ублюдку ни цента, и я не уволю Джека Уэйда, и если вам, ребята, это не нравится, можете просто уволить меня, черт возьми. Мне, черт возьми, все равно!"
  
  Когда он направляется к двери, воцаряется ваше обычное приглушенное молчание.
  
  Он оборачивается в дверях и с минуту смотрит на них.
  
  Качает головой.
  
  "Раньше эта компания что-то символизировала", - говорит он. "Теперь она будет символизировать что угодно".
  
  Снова качает головой и говорит: "Все, что угодно, черт возьми".
  
  Он поворачивается и уходит.
  
  "Ну..." говорит Кейси.
  
  "Мы платим пятьдесят", - говорит Борн. "В любом случае, через девяносто дней мы обратимся в Комиссию по страхованию за повышением ставки – это приятно добавит к дебету счета, когда мы будем доказывать, что нам это нужно".
  
  Кейси перестала слушать.
  
  Дело решенное.
  
  
  93
  
  
  Джек разгоняет "Мустанг Саут".
  
  Проносится мимо выезда на California Fire and Life, проезжает съезд к своему кондоминиуму и вылетает на шоссе Ортега, где поворачивает на восток.
  
  Если вы поедете по Ортега-ист, то попадете в серию поворотов на спуске, которые гарантированно заставят вашего лабрадора блевать на заднем сиденье. Вы переваливаете через вершины гор в Национальном заповеднике Кливленда, проезжаете через какие-то бесплодные, усыпанные камнями холмы – "лес" – и вдруг вы летите вниз по склону в сторону городка Лейк-Эльсинор, и это все равно что падать с края гребаной земли. Что это такое, вы бы знали, если бы когда-нибудь действительно были на озере Храп.
  
  Этот участок дороги - не то место, где ты хочешь облажаться. Ты поскользнулся на кожуре козьминого банана, спускаясь по этим крутым склонам, ты внезапно потерялся в космосе, чувак. Ты Рокки, Белка-летяга, ты в воздухе. У вас может быть свой полноприводный спортивный внедорожник, но у вас может быть и восемнадцатиколесный привод, и это не будет иметь значения, если все эти колеса будут находиться в небе. Чего у вас нет, так это крыльев или парашюта, которые вам понадобятся, если вы напортачите с различием между центробежной и центростремительной силой на одной из этих кривых.
  
  Например, байкеры совершали космические запуски с этой горы, а дорожный патруль даже не может их найти; они в своих собственных маленьких бомбовых воронках шестьюстами футами ниже.
  
  На этих поворотах теряешь остроту, это просто АМФ.
  
  Джеку это нравится.
  
  Джек отрабатывает свой гнев на дороге; он и "Мустанг" едут по Ортеге, как по фермерской дороге Небраски, например, по каким поворотам? Мы не видим никаких вонючих поворотов. Джек нажимает на газ, тормоз, переключение передач, номер газа, крутит руль так, словно он на мостике звездолета "Энтерпрайз".
  
  Что касается Джека, ну, это не совсем Смертельная поездка Джека Уэйда. Не то чтобы он обязательно пытался покончить с собой, просто он не очень старается не делать этого.
  
  Потому что какая разница? Джек думает.
  
  Работа пропала.
  
  И у меня нет жизни вне работы.
  
  Если не считать ежедневного ритуала серфинга на Дана-Стрэнд.
  
  Которые скоро исчезнут.
  
  В Великолепные Закаты.
  
  Его адреналин немного зашкаливает, когда ему приходится притормозить, чтобы понять, где находится дом Летти.
  
  У черта на куличках.
  
  Наконец он находит его примерно в ста ярдах вниз по грунтовой дороге, которая проходит между двумя пастбищами. Там есть роща деревьев, за которой скрывается несколько зданий, и когда он подъезжает, на указателе написано "ДЕЛЬ РИО".
  
  Он сидит в машине, гадая, какого черта он там делает, решает, что это вообще без всякой причины, и как раз собирается включить задний ход, когда видит, что в доме загорается свет.
  
  Он выключает двигатель и выходит из машины.
  
  Она выходит, на ней футболка поверх джинсов, и она босиком.
  
  Волосы взъерошены.
  
  Стоит на своей посыпанной гравием подъездной дорожке и смотрит на него.
  
  Например, что ты здесь делаешь?
  
  "Все кончено", - наконец говорит он. "Я все испортил. Мы проиграли".
  
  Она думает об этом несколько секунд, затем говорит: "Ты приехал сюда, чтобы сказать мне это?"
  
  Проходит по меньшей мере минута, прежде чем он слышит свой голос.
  
  "У меня в жизни ничего нет".
  
  Такое чувство, что он стоит очень далеко, слыша, как он говорит это сам.
  
  Она подходит к нему, берет за руку и ведет в свой дом.
  
  
  94
  
  
  Позже, когда она ведет его в свою спальню, она стягивает футболку через голову, снимает джинсы и забирается под простыню. Джек раздевается и ложится рядом с ней. Она тянется к нему, и ее кожа белая и теплая, и они целуются, и она прижимается к нему, и он стягивает простыню. Когда он наклоняется, чтобы коснуться ее, она влажная и теплая. Он гладит ее, чувствуя, как она становится все более влажной, чувствует, как она приливает к его руке и становится все горячее, а потом она говорит: "Детка", и когда она тянется к нему, он твердый, и она поглаживает его открытой ладонью вверх и вниз.
  
  Они гладят друг друга, она начинает двигаться навстречу его руке, прижимается к нему, и ее глаза расширяются, как будто она удивлена. И кожа у нее горячая, и она выгибает спину, и тянется другой рукой к его руке, и крепко сжимает ее, когда запрокидывает шею и кончает.
  
  Он продолжает гладить, прикасаясь к тому месту, где она теперь такая влажная, но она отводит его руку и говорит: "Во мне, я хочу, чтобы ты был во мне", и направляет его внутрь себя, и Джек удивляется тому, как хорошо она себя чувствует, горячая и подрагивающая, когда она двигается вверх и вниз против него, и ее груди прижимаются к его груди, и она не закрывает глаза, но смотрит на него, когда он медленно входит в нее и выходит из нее. Ее черные волосы разметались по подушке; он протягивает руку, чтобы схватить их и сжать в ладони, зарыться лицом и поцеловать ее в шею, лизнуть ее соленую кожу там. Она обхватывает его шею сзади и притягивает к себе, чтобы поцеловать. Ее рот горяч, и ее язык горяч, и ее бедра прижаты к его бедрам, и он начинает двигаться быстрее и жестче, потому что хочет почувствовать жар ее сердцевины. Он чувствует это, когда сильно входит в нее глубоко. Она тоже это чувствует, потому что прижимается к нему и толкает его глубже в себя. Он чувствует, как головка его члена касается этого глубокого горячего места внутри нее, которое затрагивает какое-то глубокое место в нем, и она обнимает его за шею и задницу и раскачивается вместе с ним, и он сжимает ее шею и задницу и чувствует, как она влажная под кончиками его пальцев, а потом чувствует, как внутри разливается жар, и она сжимает его сильнее, говоря: "Да, детка, все в порядке", когда он стонет и начинает двигаться быстрее и жестче. В нем есть этот жар, он чувствует, что падает, он чувствует, что горит и падает, когда она укачивает его внутри и вокруг себя, этот жар так глубоко внутри нее, так прекрасен, внутри нее так прекрасно, ее лицо так прекрасно, это падение похоже на волну пламени, Да, детка, это хорошо, войди в меня, ты можешь войти в меня, и тогда он, это как падение с мира, как разбивающаяся волна пламени, снова и снова окатывающая его этой невыносимой волной удовольствия, не отпускающая его, он кричит, она воркует, Да, детка, он под этим океаном удовольствия, где-то высоко над водой он слышит свой долгий крик, он чувствует, как его душа мчится впереди него, он тонет, она говорит: Детка, и когда, наконец, он выныривает, его словно выносит на берег. белый пляж ее тела, белая шея и белые груди, ее живот скользкие, их пот похож на гладкий мокрый песок, а ее лицо раскраснелось, и глаза увлажнились. Черные волосы, мокрые от пота, прилипают к ее шее, и он видит, как эти глаза ищут его, и тогда он, наконец, дышит.
  
  Подступают слезы. Капают из его глаз ей на шею, на грудь, на ее груди, она крепко прижимает его к себе, пока он рыдает, пока он оплакивает двенадцать пустых лет.
  
  
  95
  
  
  Джек просыпается в постели Летти.
  
  Сначала он такой: "Где я, черт возьми, нахожусь", но потом чувствует запах мексиканского кофе и вспоминает. Вылезает из-за стойки и заходит на кухню, а она стоит там у тостера и потягивает крепкий кофе.
  
  "Я не готовлю яичницу с беконом", - говорит она. "Но я могу предложить вам тосты и кофе".
  
  "Звучит заманчиво".
  
  Он плюхается на табурет у ее изогнутой кухонной стойки и смотрит в окно. Местность спускается через большие, старые черные дубы к какому-то открытому пастбищу. За забором пасутся лошади.
  
  "Твои лошади?" Спрашивает Джек.
  
  "У соседей", - говорит она. "Я иногда на них катаюсь. Ты катаешься?"
  
  "Просто доски для серфинга", - говорит он.
  
  "Каждому свое", - говорит она, протягивая ему тарелку с тостами, намазанными маслом. Она садится на табурет рядом с ним. "Что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Я собираюсь пойти в офис, - говорит он, - и прибраться на своем столе".
  
  "Ты думаешь, они действительно собираются тебя уволить?"
  
  Джек говорит: "Если они этого не сделают, я все равно уволюсь".
  
  "Ты не обязан этого делать", - говорит она.
  
  "Да, хочу".
  
  Они сидят и смотрят в окно. Там красиво, думает Джек. Деревья и пастбище. Горы на заднем плане.
  
  Через несколько минут она спрашивает: "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Не знаю".
  
  Через несколько минут она говорит: "Ты мог бы приехать сюда".
  
  "Тебе не обязательно..."
  
  "Дом нуждается в ремонте", - говорит она. "Ты мог бы этим заняться. Знаешь, чинить вещи ..."
  
  "Сплю в твоей постели..."
  
  "Что ж, это было бы бонусом".
  
  "Для меня".
  
  "Какой галантный".
  
  Еще кофе, еще тишина, еще разглядывание окон. Затем она говорит: "Это серьезное предложение".
  
  "Серьезно?"
  
  "Искренний", - говорит она, глядя в свою кофейную чашку. "И внезапный. Но послушай, как часто тебе предоставляется второй шанс? Я имею в виду, мне тоже".
  
  "Да", - говорит он. "То же самое".
  
  Думаешь, романтический ублюдок. То же самое. Неплохо сработано.
  
  "Да?" - спрашивает она. Теперь поднимает на него взгляд.
  
  "О да".
  
  "Итак, - говорит она. "Это серьезное искреннее предложение".
  
  "Спасибо", - говорит он. "Могу я подумать об этом?"
  
  Потому что он знает, что она предлагает весь пакет услуг. Ему нравится эта мгновенная жизнь – дом, женщина – и он знает, что она еще не отказалась от детей. Что плохо, потому что она должна.
  
  "Летти?"
  
  "Джек?"
  
  "Ты не получишь детей", - говорит он. "Все кончено".
  
  "Для тебя, может быть", - говорит она. Она встает и начинает убирать со стойки.
  
  "Летти..."
  
  "Послушай, ты сделал свой лучший выстрел и проиграл", - говорит Летти. "Я тебя ни в чем не обвиняю, хорошо? Я не вспоминаю то, что вы сделали двенадцать лет назад, и не говорю, что это стоило мне детей. Все, что я говорю, это то, что я обязан этим детям сделать все возможное, даже если вы считаете, что это неудачно. Я собираюсь найти адвоката, который разберется с этим перед судьей, и если я проиграю, я найду другого адвоката и другого судью, и если я проиграю ... "
  
  "Хорошо".
  
  "Ладно", - говорит она. "Мне нужно идти на работу. Хочешь вернуться сюда сегодня вечером?"
  
  "Да".
  
  "Да, ты меня слышал? Или, да, ты хочешь".
  
  "Да, я хочу".
  
  Они стоят и смотрят друг на друга.
  
  "Наверное, это тот момент, когда мы целуемся", - говорит она.
  
  "Да".
  
  Итак, они целуются, а затем на минуту прижимаются друг к другу, и он говорит: "Что я сделал двенадцать лет назад? Это был неправильный поступок. Мне следовало просто прекратить это дело ".
  
  "Вероятно".
  
  "Я имею в виду, что этот старик был важнее, чем само дело".
  
  "Я знаю, что ты это имел в виду".
  
  Она провожает его до Станга, и он уходит.
  
  Вернемся к Калифорнийскому огню и жизни.
  
  
  96
  
  
  Джек идет в офис Билли.
  
  Там, в кактусовом саду, жарче, чем в аду.
  
  "Ты не уволен", - говорит Билли. "Они не могут уволить тебя, пока не уволят меня".
  
  "Увидимся на очереди по безработице".
  
  "Черт, я бы просто ушел на пенсию", - говорит Билли. Одаривает его своей загадочной улыбкой. "Растворяюсь в закате".
  
  "Я увольняюсь, Билли".
  
  "Нет, не делай этого".
  
  "Они собираются заплатить по требованию?"
  
  Билли говорит: "Возможно".
  
  "Тогда я ухожу".
  
  "Черт, Джек..."
  
  Билли тушит сигарету и изо всех сил пытается зажечь другую. Для этого ему приходится повернуться против ветра и сложить ладони рупором. Делает первую затяжку и говорит: "Просто отпусти".
  
  "Не могу".
  
  В кабинете Билли звонит телефон. Он говорит: "Наверное, это снова Херлихи. У меня есть претензии, Агентство, андеррайтинг и SIU - все они пристают ко мне по поводу этого иска ".
  
  "Тогда тебе лучше пойти и поговорить с ними".
  
  "Никуда не уходи".
  
  "Я буду сидеть здесь, пока меня не заберут стервятники".
  
  Джек берет папки со стула и садится.
  
  
  
  97
  
  Летти сидит на переднем сиденье своей машины и делает последний глоток кофе.
  
  Она предпочла бы заниматься чем-то другим, а не ходить пешком по какой-нибудь тропинке в лесу Кливленда, чтобы встретиться с вьетнамским подростком-панком, художником из закусочной, чтобы узнать о двух его пропавших друзьях.
  
  Хотя, наверное, я сама напросилась, думает Летти, ставя свою чашку на пол под водительским сиденьем. Это я его подогрела.
  
  После того, как она арестовала его в мясной лавке, она подключила окружного прокурора, оперативную группу округа Ориндж по борьбе с бандитизмом и офицера по надзору за малышом моуком. Кроме того, она обчистила еще три закусочных, игорный зал и массажный салон, чтобы завести дядю Нгуена. Так что она не очень удивилась, когда ей позвонили.
  
  Она выходит из машины и идет в гору, вверх по пешеходной тропе, где она уже видит Тони Кая, который стоит и исполняет танец Снитча.
  
  Снитч-хоп - это очень характерный двухступенчатый танец – небольшой двойной прыжок на одной ноге, затем перенос веса и двойной прыжок на другой – руки в карманах, плечи расправлены, голова ритмично поворачивается из стороны в сторону. Летти видит это исполнение "Прыжка снитча" и с некоторым удовлетворением понимает, что парень чертовски нервничает.
  
  Хорошо, думает Летти. Так ему и надо. Может, он так испугается, что бросит все и найдет настоящую работу. Да, точно.
  
  Тони нервничает. Парень определенно не привык встречаться с полицейскими, чтобы делиться с ними информацией, даже если речь идет о двух друзьях, которые исчезли с экрана. У Тони была тяжелая неделя. Сначала обыск в мясной лавке, который не понравился дяде Нгуену. Но Тони считает, что он все равно собирается пройти через это. Затем окружной прокурор начинает распекать его по поводу двух других мясных лавок, пытаясь связать его с каким-то заговором, затем парень из отдела по борьбе с бандитизмом прямо ему в лицо бормочет что-то о РИКО, затем его надзиратель говорит, что ему не нужно ждать обвинительного приговора за нарушение, просто он находится в присутствии других преступников…
  
  Затем, как будто все было недостаточно дерьмово, дядя Нгуен лично связывается со словами, что, если он что-то знает об исчезновении имбецила Транха и идиота До, ему лучше заткнуть рот немедленно, если не раньше, и когда дядя Нгуен услышит, что Транха и До в последний раз видели выполняющими поручения русских, старый ублюдок любит уродов. А потом говорит ему сделать что-нибудь совершенно идиотское, например, позвонить этой сучке из полиции и рассказать ей. И Тони такой, что? а дядя Нгуен такой: делай, что я тебе говорю, разве ты и так не причинил мне достаточно головной боли, я хочу, чтобы этот коп отстал от меня, так что звонит парень.
  
  Это было бы нормально – странно, но нормально, – за исключением того, что снова появляется русский чувак и спрашивает, типа, ты разговаривал с копами? И Тони такой: "Нет, чувак, я не разговариваю с копами", а русский чувак такой: "Ну, ты собираешься, ты собираешься назначить встречу", а Тони такой: "Что?"
  
  А русский чувак такой: Твоя голова: используй ее или потеряешь.
  
  Все это говорит о том, что да, парень немного нервничает, стоя там на какой-то грунтовой тропинке в сельской местности в ожидании полицейского.
  
  
  98
  
  
  Билли возвращается и говорит: "Они заплатят завтра утром, со мной или без меня".
  
  "Так что же это?" Спрашивает Джек.
  
  "Надо подумать об этом", - говорит Билли.
  
  "Это справедливо".
  
  "А как насчет тебя?"
  
  "Я ухожу".
  
  "Джек". Билли говорит: "Ты нигде в отрасли не найдешь другой работы по претензиям".
  
  "Я этого не хочу".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю", - говорит Джек. "Может быть, ремонт".
  
  Билли хмурится. Борется с ветром, чтобы зажечь еще одну сигарету, и говорит: "Спи на этом, черт возьми. Возьми несколько дней болезни".
  
  "К черту это, Билли. В наши дни все они больничные".
  
  И уходит.
  
  Я испытываю отвращение.
  
  В вестибюле секретарша указывает подбородком на скамейку ожидания и говорит: "К вам Оливия Хэтуэй".
  
  "Не сейчас".
  
  "Она здесь, Джек".
  
  "Я здесь больше не работаю", - говорит Джек. "Теперь она - головная боль кого-то другого".
  
  "Джек?"
  
  Сейчас она стоит прямо у него за спиной.
  
  "Миссис Хэтуэй".
  
  "Найдется минутка вашего времени?"
  
  "Не сейчас, миссис Хэтуэй".
  
  "Всего один момент", - говорит она.
  
  В руках у нее тарелка с печеньем.
  
  "У меня действительно сейчас нет времени, миссис Хэтуэй".
  
  Две минуты спустя Джек сидит за столом напротив нее в Номере
  
  
  117.
  
  
  Джек начинает: "Миссис Хэтуэй, у меня сегодня нет на это времени. Я в очень плохом настроении. Итак, в последний раз говорю, я не буду платить за ваши ложки. Ни сейчас, ни когда-либо...
  
  "Я пришел не из-за своих ложек".
  
  Что сказать?
  
  "Тогда почему..."
  
  "Я приехала, потому что ко мне пришел адвокат", - говорит Оливия. "Мистер Гордон?"
  
  "Пол Гордон?"
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Вроде того".
  
  "В любом случае, - говорит Оливия, - он пришел попросить меня присоединиться к иску против тебя. Коллективный иск".
  
  "Коллективный иск?"
  
  "Это верно", - говорит Оливия. Она достает свое вязание и принимается за работу. "Он сказал, что у него есть по меньшей мере двадцать других людей, которых вы обманули, которые собираются объединиться и подать на вас в суд за недобросовестность и штрафные убытки. Он сказал, что мы могли бы разделить миллионы долларов ".
  
  "Он сказал вам, кто были остальные?"
  
  "Я не помню их всех", - говорит Оливия. "Там были мистер Вейл, мистер Боланд, миссис Векч..."
  
  "Векчарриос"?
  
  "Да", - говорит Оливия. "И мистер Азмекян".
  
  "Мистер Азмекян?" Спрашивает Джек.
  
  "Да".
  
  "Каззи Азмекян?"
  
  "Нет", - говорит она. "Я думаю, это был Казимир".
  
  Джек сидит там, пока она перечисляет список различных претензий, которые Джек отклонял в течение последних семи лет. Как будто пожилая леди зачитывает его долбаный список.
  
  И Джек считает, что единственный способ, которым Пол Гордон мог заняться троллингом для этих клиентов, - это то, что у него был доступ ко всем моим файлам.
  
  Джек слышит, как Оливия говорит: "Итак, мистер Гордон хочет, чтобы я присоединилась к этому иску против вас. Он даже предложил мне долю в Westview", - говорит Оливия.
  
  "В чем?"
  
  "В компании "Вествью", моя дорогая. Разумеется, очень конфиденциально".
  
  Что за черт?
  
  "Что ты ему сказал?" Спрашивает Джек.
  
  Оливия поднимает взгляд от своего вязания.
  
  "Я сказал ему, чтобы он шел нахуй. Печенье?"
  
  "Да, мэм, я бы хотел печенье", - говорит Джек.
  
  Ее голубые глаза смотрят на него очень серьезно.
  
  "Я узнаю мошенничество, когда вижу его", - говорит она. "Сахар – твой любимый".
  
  "Отличное печенье".
  
  "Теперь о моих ложках..."
  
  
  99
  
  
  "И что?" - спрашивает Летти.
  
  "Ну и что?" Говорит Тони.
  
  Все еще играю в Стукача.
  
  Парень одет в официальную форму вьетнамских гангстов – черные джинсы Levi's, черные высокие топы. Черная кожаная куртка, а на улице сколько, 70 градусов? Черная кожаная куртка в августе…
  
  Летти этого не хочет. "Ты звонил мне".
  
  "Дыши и делай".
  
  "Без шуток".
  
  Тони шепчет: "Они выполняли работу для каких-то русских".
  
  "Хорошо", - говорит Летти. Как будто это ей о чем-то говорит.
  
  "Нет, - говорит Тони, - они выполняли работу для каких-то русских".
  
  Что сразу привлекает внимание Летти.
  
  "Как они связались с РПЦ?"
  
  "Может быть, мы сделаем несколько машин ..." Говорит Тони.
  
  "Это правда?"
  
  "В любом случае, - говорит он, как будто его здесь нет, чтобы заниматься более серьезными проблемами, - Транх и До выполняли поручение русских. Эти двое парней пришли и сказали, что им нужны несколько человек и грузовик".
  
  "Ради чего?"
  
  "Заправь грузовик, забери кое-что из дома, отвези это куда-нибудь, потеряй грузовик".
  
  "Что за материал?" Спрашивает Летти. "Какой дом? Куда отнести?"
  
  Тони говорит: "Они поговорили с моими ребятами, они позвонили позже и оставили адрес".
  
  "Какой адрес?"
  
  "Блаффсайд драйв, Тридцать семь".
  
  Это потрясает Летти.
  
  В ночь убийства Памелы двое пропавших вьетнамских бандитов выносят "вещи" из дома.
  
  Тони говорит: "Итак, они поднимают грузовик. Из Paladin Unkained Furniture. Поезжайте туда той ночью, они не вернутся. Теперь вы знаете все, что знаю я, так что будьте снисходительны ко мне ".
  
  "Какие два парня?"
  
  "Я не знаю", - хнычет парень. "Два новых парня, не обычные парни".
  
  "У тебя есть обычные парни?"
  
  "У нас есть парни, которые привозят машины", - говорит Тони. "У нас есть парни, которые приезжают за деньгами. Это были не те парни".
  
  "Узнали бы вы этих парней, если бы увидели фотографии?"
  
  Тони качает головой. "Ни за что, леди. Я, блядь, ни за что не отдам этих парней. У тебя недостаточно веса, чтобы заставить меня это сделать ".
  
  "Опиши их".
  
  "Высокий тощий парень. Большой толстый парень. Никакого стиля".
  
  "Ты видел их с тех пор?"
  
  Тони качает головой.
  
  Слишком быстро, слишком жестко, думает Летти.
  
  "С тех пор от них что-нибудь слышно?"
  
  "Нет".
  
  "Не лги мне, ты, маленький засранец".
  
  "Я не лгу!"
  
  "И не ной тоже", - говорит она. "Меня это раздражает. Что они тебе сказали: "Держи свой тупой гребаный рот на замке"?"
  
  "Что-то в этом роде", - бормочет Тони. "Не говори дяде Нгуену".
  
  "Они знают, что я навлекаю на тебя неприятности?"
  
  "Они знают", - обиженно говорит парень. "Все знают".
  
  "Ты в трудном положении".
  
  "Ты привел меня туда".
  
  "Да, как скажешь", - говорит Летти. "Заходи. Приведи мне этих парней".
  
  Тони на секунду задумывается об этом. "Посмотри, как это работает", - говорит он.
  
  "Да, посмотрим, как это работает", - говорит Летти.
  
  Ребенок уже знает, как это будет выглядеть. Как это будет выглядеть, так это то, что Гэша вот-вот замочат, вот как это будет выглядеть.
  
  Поэтому он говорит: "Дай мне пару минут форы. Я не хочу, чтобы меня видели без полицейского".
  
  "Здесь?" Летти смеется.
  
  Здесь нет ничего, кроме холмов, сухой травы и камней.
  
  "Куда угодно", - говорит Тони. Он направляется обратно по тропе.
  
  Мысли Летти лихорадочно соображают. Она связывает исчезновение Транха и До со смертью Памелы и пожаром. У нее есть Ники Вейл, каким-то образом связанный с ROC. В ночь пожара она вывезла из дома в Вейле целый грузовик вещей.
  
  Она погружена в эти мысли, когда идет обратно.
  
  Она опустила голову.
  
  Она мертва.
  
  Потому что нападающий просто стоит там и ждет ее.
  
  Она опустила голову, она все обдумывает, и единственная причина, по которой она поднимает глаза, это то, что она замечает блеск чего-то металлического, хотя снаружи ничего металлического нет.
  
  Она поднимает голову и видит ствол пистолета и мелькнувшее лицо на теле.
  
  Она падает на землю, тяжело падая на сухую красную грязь. Приземляется неловко и чувствует, как при ударе вывихивается плечо. Но у нее наготове оружие, и она видит, как рука парня пытается последовать за ней вниз, поэтому она целится справа от руки и наносит два удара, БУМ-БУМ, а затем еще два - БУМ-БУМ, и первые два попадают ему в грудь, а следующие два - в голову, так что парню конец.
  
  Но тут к ней приближается еще одна фигура.
  
  Летти кричит: "Забудь о нем, он мертв!" - и крепко сжимает свое оружие, пытаясь удержать его на месте, если ей понадобится сделать последние выстрелы, но затем горизонт начинает делать дурацкие сальто, и она видит голубое небо и благодарит мадре Марию, что она жива, а затем все погружается во тьму.
  
  Последнее, что она слышит, это как этот парень орет: "Пошла ты, биш!"
  
  Но он убегает.
  
  Летти лежит в грязи, ее плечевая мышца натянута до локтя, и это чертовски больно.
  
  Но она считает, что боль - это хорошо, учитывая альтернативу.
  
  
  100
  
  
  Джек смотрит телевизор
  
  Он сидит перед двумя мониторами, подключенными к видеомагнитофонам, и прокручивает две кассеты бок о бок.
  
  Домашние фильмы Вейла, в которых Памела демонстрирует мебель, и запись, которую он сделал из сгоревшей и почерневшей спальни Вейлов.
  
  Очень странно наблюдать за ними одновременно.
  
  Почти как наблюдать за призраком Памелы – красивым, сексуальным, живым – разгуливающим по развалинам ее спальни. Наблюдайте, как она указывает на стулья, карточный столик, письменный стол ... кровать. Или где они были. Где она была.
  
  Потому что он сжег их и сжег ее.
  
  Нет, он этого не делал, думает Джек.
  
  Он чертовски сильно обжег ее.
  
  Но он не стал бы сжигать мебель.
  
  Не больше, чем Оливия Хэтуэй стала бы выбрасывать свои ложки.
  
  Никто не сжигает то, что любит, думает Джек.
  
  Нет, пока есть шанс, что они все еще могут это получить.
  
  Кроме меня.
  
  Я сжигаю то, что люблю, а затем развеиваю пепел.
  
  Что я там сказал Летти? Пинтейл?
  
  Убирайся.
  
  Что это была за птица? Мифическая птица, восставшая из пепла. Феникс.
  
  Как у нас с Летти.
  
  Как у Памелы на пленке.
  
  Как драгоценная мебель Ники.
  
  Покажи мне, Пэм.
  
  Покажи мне, как драгоценная антикварная мебель Ники восстала из пепла. Покажи мне, чего мне не хватает, призрака Памелы.
  
  Пэм пытается тебе что-то сказать.
  
  Огонь пытается вам что-то сказать.
  
  Огонь разгорается так, что кажется, слушай сюда, болван. Я пытаюсь донести это до тебя, но ты слишком глуп, чтобы понять это. Я оставил все это для тебя. Ты ведь свободно говоришь на языке огня, верно? Ты далматинец. Ты мужчина.
  
  Так что прочти меня.
  
  Он трижды прокручивает записи, прежде чем увидеть их.
  
  Тени от жары.
  
  Пэм демонстрирует шкаф: "редкое бюро с красным лаком и японской отделкой на основе бомбы примерно 1730 года… Очень редкая вещь".
  
  Джек создает стоп-кадры для обеих лент.
  
  Вот оно.
  
  Он сравнивает место, на которое указывает Пэм, с тем же местом на стене, где запечатлена сцена пожара.
  
  Тепловая тень неправильной формы.
  
  Он перематывает и смотрит на это снова.
  
  В этом нет сомнений. Более бледная форма – "тепловая тень" на стене – меньше и ниже, чем она должна быть, если бы бюро-тумбочка защищала стену от тепла.
  
  Это неправильная тень.
  
  Не тот призрак.
  
  Все дело в форме письменного стола.
  
  Джек перематывает к Пэм описание письменного стола.
  
  Стоп-кадры обеих лент.
  
  Снова сравнивает то, на что указывает Пэм, с тепловой тенью на стене.
  
  Неправильная форма.
  
  Все дело в форме шкафа.
  
  Ты облажался, Ники.
  
  И спасибо тебе, Пэм.
  
  И спасибо тебе, огонь.
  
  И спасибо тебе, Оливия Хэтуэй.
  
  
  101
  
  
  Первое, что он видит, - это попугай.
  
  Кажется, что он просто движется по верхушке живой изгороди, а потом Джек понимает, что он сидит на плече белой рубашки мистера Мейснера.
  
  "Элиот!" говорит Джек.
  
  "Элиот. Элиот. Красивая птичка".
  
  Мейснер останавливается и смотрит поверх изгороди.
  
  "Это космонавт", - говорит он. "Где сегодня твой скафандр?"
  
  "Джек Уэйд. Калифорнийский огонь и жизнь".
  
  "Я помню, мистер Уэйд".
  
  "Джек".
  
  "Джек", - говорит Мейснер. "Что Элиот может для тебя сделать?"
  
  "Шахматные фигуры", - говорит Джек. "Ты что-то говорил о шахматных фигурах, въезжающих и выезжающих. Я думал, ты имел в виду детей".
  
  "Они тоже", - говорит Мейснер.
  
  "Но ты имел в виду что-то другое".
  
  Мейснер кивает. "Грузовик. С шахматной фигурой на нем. Конь. Полночи туда-сюда привозили всякую всячину".
  
  "Что за материал?"
  
  "Мебель", - говорит Мейснер.
  
  "Ты видел, кто..."
  
  "Два азиатских парня, два больших белых парня, Ники".
  
  "Прелестная птичка".
  
  "Да, ты симпатичная птичка, Элиот", - говорит Мейснер. Ветер треплет перья птицы, и она впивается Мейснеру в плечо, чтобы удержаться. "Это важно?"
  
  "Могло быть".
  
  "Это как-то связано со смертью Памелы?" Спрашивает Мейснер.
  
  "Я так думаю".
  
  Мейснер смотрит в сторону воды. Когда он оглядывается назад, он говорит: "Она была милой девушкой. Милая девушка. С проблемами, но милая девушка".
  
  "Да".
  
  "Если вам нужно, чтобы я дал показания ..."
  
  "Нет", - быстро отвечает Джек. "Мне не нужны ваши показания. Кто-нибудь еще брал у вас интервью по этому поводу?"
  
  "Нет".
  
  "Вы говорили с кем-нибудь еще об этом?"
  
  "Попугай", - говорит Мейснер. "Но я не думаю, что он слушает, не так ли?"
  
  Джек пожимает плечами.
  
  "Мистер Мейснер", - говорит он. "Никому не говорите того, что вы рассказали мне. Ни полиции, ни адвокатам, никому. Если кто-нибудь спросит вас, что вы видели той ночью, все, что вы скажете, это то, что вы слышали собаку и видели пламя. Это очень важно ".
  
  "Но я хочу помочь".
  
  "Ты помог".
  
  Потому что теперь я точно знаю, что произошло.
  
  Ники поменял мебель. Пригнал грузовик, перевез кое-что дешевое и вывез хорошее.
  
  Но один из его парней облажался.
  
  Поставьте стол на то место, где должно было находиться бюро, и наоборот.
  
  Итак, у Ники все еще есть его драгоценная мебель.
  
  Полмиллиона баксов на кону.
  
  Два миллиона, если считать сумму иска.
  
  Добавьте это к остальной части иска, у вас есть общая сумма денег, которые Ники вернул, чтобы восстановить свое финансовое положение.
  
  "Спасибо вам, мистер Мейснер".
  
  "Ни за что".
  
  "За все".
  
  Джек возвращается к машине.
  
  У Ники есть мебель.
  
  Ну и что?
  
  "Улики" heat shadow на кассетах будут просто отклонены как испорченные. Или Ники заявит, что он "забыл", что перед пожаром переставлял мебель.
  
  Да, но у вас есть свидетель, который подтвердит, что видел, как заносили и выносили мебель.
  
  Но ты не можешь использовать его, потому что в ту же секунду, как ты назовешь его, они убьют его.
  
  Итак, что ты собираешься делать?
  
  Он едет в Лагуну.
  
  Десять минут спустя он протягивает Марлоу латунную ручку шкафчика.
  
  Марлоу смотрит на это по меньшей мере полторы секунды, прежде чем сказать: "Подделка".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Во-первых, я не Хелен Келлер", - говорит Марлоу. "Во-вторых, я не Форрест Гамп. В-третьих, я продаю настоящую вещь уже около хмммммнн лет и могу вам сказать, что это не латунь с дверцы шкафа в георгианском стиле. Следующий? "
  
  Ножка с ручкой-когтем.
  
  "Можно мне пилу?" Спрашивает Марлоу.
  
  "Нокаутируй себя".
  
  Марлоу берет пилу по дереву и делает два угловых надреза в древесине, вырезая клин. Он светит на клин своей лампой и говорит: "Это было сделано, возможно, месяц назад, может быть, два. Что еще у тебя есть для меня?"
  
  Медный засов.
  
  "Восемнадцатый век"?
  
  "Возможно, в прошлой жизни".
  
  "И что?"
  
  "Так что я не знаю, что вам сказать", - говорит Марлоу. "Послушайте, я знаю каждую вещь в коллекции Ники Вейла. Я проверил большинство из них для него. Другие, Господи, я торговался против него, но у него были более глубокие карманы. Я не знаю, где ты достал эти безделушки, но мебель в доме Ники была настоящей. Я бы сказал, что это работа мастера-копировальщика."
  
  "Какие-нибудь имена приходят на ум?"
  
  "Джордж Сколлинз, - говорит Марлоу. "Лучший. У него студия в глуши, в Лагуна-Каньоне. Делает великолепные реставрации, фантастические копии".
  
  "Это законно?"
  
  "Может быть", - говорит Марлоу. "Есть разница между копией и подделкой. Все зависит от того, как она маркирована. Многие люди хотят мебель в старинном стиле без учета возраста. Поэтому они покупают Scollins. Или им нужен предмет мебели, которого больше не существует, поэтому они просят Scollins скопировать его с картинки. Или они хотят редкую вещь без ценника, поэтому покупают Scollins. Если они выдают ее за настоящую своим друзьям, это безвкусно, но законно. Если они попытаются выставить его на аукцион как оригинал, это мошенничество ".
  
  Или если они сожгут его и попытаются продать своей страховой компании как настоящую вещь…
  
  "У тебя есть адрес Сколлинза?" Спрашивает Джек.
  
  
  102
  
  
  Дорога в глушь - это ни хрена не значит, думает Джек, ведя машину по ветреной грунтовой дороге вверх по одному из десятков боковых каньонов, которые, как пальцы, тянутся от каньона Лагуна.
  
  Спрятанный в небольшой рощице, отель Scollins place больше похож на Scollins places - несколько маленьких одно- и двухэтажных зданий, прилепившихся друг к другу на склоне холма.
  
  Во всяком случае, так оно и было.
  
  Потому что, когда Джек подходит ближе, он знает, что у него не будет шанса поговорить с Джорджем Сколлинсом. Потому что теперь все, что у вас есть, - это кучка маленьких сгоревших ракушек, покрывающих склон.
  
  Хотя вид оттуда открывается адский.
  
  Джек выходит из машины, ему кажется, что он на вершине мира. Ему видны все сухие коричневые холмы, а океан похож на прямоугольник чистой синевы.
  
  Под этим углом вода выглядит почти вертикальной.
  
  Хорошее место для жизни.
  
  Он заходит в дом Сколлинов.
  
  Ходить там вокруг да около.
  
  Здесь все еще пахнет скипидаром, шеллаком и множеством других химических веществ на основе углерода, из которых, должно быть, получился адский запас топлива.
  
  Пожар разгорелся бы быстро и жарко.
  
  Прожорливый аллигатор.
  
  Маленький дом из шлакоблоков, набитый деревом.
  
  Когда вспыхнул пожар, он превратился в духовку.
  
  И беспорядок. Похоже, Сколлинз жил своей работой. Металлический каркас кровати стоит у стены, а по всему полу разбросаны остатки мебели. На стенах тепловые тени.
  
  Джек находит вероятную точку зарождения.
  
  Электрический обогреватель для плинтуса.
  
  Судя по гари и обугливанию вокруг, это легко сделать.
  
  Не говоря уже об остатках того, что выглядит как тряпки для уборки.
  
  Брызги горючего у основания обогревателя.
  
  С чего бы вдруг такая жара в середине лета?
  
  Классический Тедди Кул.
  
  Джек садится за телефон и звонит в Управление шерифа.
  
  "Расследование пожара, пожалуйста".
  
  "Одно мгновение".
  
  Здесь мне нужно немного удачи, думает он.
  
  Он понимает это. Парень садится за руль, и это не Bentley.
  
  "Привет", - говорит Джек. "Джон Моричи, Pacific Mutual Insurance. Привет, ребята, у вас недавно был пожар в Лагуна-Каньоне, резиденции Сколлинов?"
  
  "Подожди секунду".
  
  Парень возвращается и говорит: "Я показываю, что это страховка фермера".
  
  "У нас есть жизнь", - говорит Джек. Он играет на интуиции. "Я отстаю от своих дел, а мой босс лезет мне на задницу. Не могли бы вы просто дать мне C & O, чтобы я мог отменить платеж? "
  
  "Держись".
  
  Джек держится.
  
  "Да", - говорит парень. "Это было признано случайным. Дай-ка посмотреть, куча тряпья у обогревателя".
  
  "Итак, смерть в результате несчастного случая?"
  
  "У тебя все получится".
  
  "Эй, кто был следователем?"
  
  "Э-э-э, это, должно быть, помощник шерифа Бентли".
  
  Да, это было бы так.
  
  Он только что отключился, когда телефон снова защебетал.
  
  "Да?" Спрашивает Джек.
  
  Это чертов Билли.
  
  "Джек"...
  
  "Да, я знаю. Я уволен".
  
  "Дело не в этом", - говорит Билли. "Это Летти дель Рио".
  
  Произошла стрельба.
  
  
  103
  
  
  Она сидит на смотровом столе.
  
  Она выглядит измученной и слабой, но она жива, и Джек так чертовски благодарен за это, что мог бы поцеловать Бога в губы.
  
  "Что случилось?" он спрашивает ее.
  
  "Я сглупила", - говорит она. "Я пошла на встречу со стукачом одна, не обратила внимания, и они меня подставили".
  
  "Летти..."
  
  "Со мной все в порядке", - говорит она.
  
  "Твоя рука?"
  
  "Это полный пиздец, но они это починили", - говорит она. "Я уйду отсюда сегодня днем".
  
  "Оставайся здесь", - говорит Джек. "Успокойся".
  
  Она смотрит на него, и в ее глазах стоят слезы.
  
  "Один из них мертв", - говорит она.
  
  "Тебя это устраивает?"
  
  "Я не в восторге от этого, - говорит Летти, - но и не съедаю себя".
  
  "У них есть удостоверение личности?"
  
  "Нет".
  
  Но Джек замечает какое-то странное выражение на ее лице.
  
  "Что?" Спрашивает Джек.
  
  Она рассказывает ему, что вьетнамский парень рассказал ей о Транхе, До и доме в Вейле.
  
  "Они мертвы", - говорит Джек.
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  "Я не верю, но я верю", - говорит Джек. "Ники вывез настоящую мебель. Заменил ее дешевыми подделками. Парень, который сделал мебель, мертв. Дети, которые оставили это и подобрали настоящую мебель, тоже мертвы ".
  
  "И Пэм".
  
  "И Пэм".
  
  "Джек, теперь я могу снова открыться ..."
  
  Голос начинает затихать, она в нескольких шагах от Заколдованного леса.
  
  "Хорошо", - говорит Джек.
  
  "Ты сейчас же держись подальше от этого".
  
  "Хорошо".
  
  "Обещаешь?" - спрашивает она. "Потому что это опасные люди ..."
  
  "Обещание".
  
  "Это хорошо". Она закрывает глаза. Бормочет: "Забавно, Джек. Я уже выхожу и слышу другого парня? Водителя? В "Кадиллаке"? Он назвал меня "биш". Это странно или что? Хотя, наверное, я и есть такой, да? Настоящая крутая биш ".
  
  Она вышла из игры.
  
  Джек сжимает ее руку и уходит.
  
  Так зол, что кажется, будто каждый квадратный дюйм его кожи охвачен огнем.
  
  Вспышка.
  
  
  104
  
  
  Джек подъезжает через дорогу от полуразвалившегося бунгало в тупике в каньоне Модьеска. Когда-то дом был белым; теперь он какой-то белесый с коричневыми пятнами там, где краска стерлась.
  
  Это место очень нуждается в покраске, думает Джек. Но он считает, что вряд ли его получит, потому что по всему шаткому крыльцу разбросан мусор, в том числе четверо байкеров, пьющих пиво, задрав ноги на перила крыльца.
  
  Какой-то долбаный хэви-метал, который некоторые придурки могли бы назвать рок-н-ролльными взрывами из стереосистемы внутри.
  
  Джек поднимается по ступенькам и спрашивает: "Тедди Кул здесь?"
  
  "Это его дом", - говорит один из байкеров.
  
  "Я знаю это", - говорит Джек. "Я спросил, он здесь?"
  
  "Он внутри".
  
  "Скажи ему, что кто-то хочет его видеть".
  
  "Нет".
  
  "Как же так?"
  
  "Он занят".
  
  Это вызывает большой смех у остальных троих.
  
  Джек не против поиграть в натурала. "Чем занимаешься?"
  
  "Трахаться".
  
  Групповой хохот. Очень мужская привязанность.
  
  Джек говорит: "Скажи ему, чтобы он сделал перерыв. Скажи ему, что кто-то хочет с ним поговорить".
  
  "Пошел ты".
  
  "Да, хорошо. Трахни меня".
  
  Джек отступает от крыльца и идет к подъездной дорожке, где припаркован большой черный Harley hog. Джек снова выходит на улицу и считает там еще три Harley. Так что этот будет принадлежать Тедди.
  
  Тедди Кул - плохой Боров.
  
  Джек переворачивает ситуацию с ног на голову.
  
  Затем включает фару и давит на ручной тормоз, пока тот не отрывается.
  
  Что вызывает то, что можно было бы назвать переполохом среди мальчиков на крыльце. Не проходит и пяти секунд, как в дверь врывается Тедди.
  
  Эти двенадцать лет не были к нему добры. Его линия роста волос отросла, как у французской армии, у него стало на пару зубов меньше, и у него появилось брюшко посередине, которое подпрыгивает, когда он пытается застегнуть ширинку на джинсах и одновременно натянуть ботинки.
  
  Он натягивает левый ботинок, когда кричит: "Кто этот сумасшедший ублюдок, который трахается с моим байком?!"
  
  Джек улыбается и говорит: "Это, должно быть, я".
  
  Тедди ухмыляется и объявляет: "Привет, это помощник шерифа Дауг!"
  
  "Бывший помощник шерифа, чувак", - говорит Джек.
  
  "Ну, ты попал в дерьмовый мир, бывший помощник шерифа", - говорит Тедди. Он надевает ботинки, жестом велит своим парням оставаться на местах и неспешно спускается к подъездной дорожке. "Я твой должник, ты, хуесосящий ублюдок".
  
  Джек дрожит, как мокрый пес. "Оооооо, мне страшно. Ты можешь быть тем же Тедди Кулом, который однажды подкатился ко мне, как маленькая сучка?"
  
  Это выводит Тедди из себя.
  
  Один из любимых трюизмов Джека заключается в том, что вы всегда можете рассчитывать на то, что глупый будет глупым, и это то, на что он рассчитывает. Тедди тоже его не подводит, потому что самая глупая вещь, которую делает Тедди, - это лезет за задний пояс джинсов за своим оружием.
  
  В то время как левая рука Тедди заведена за спину, Джек обводит ее левой рукой и ударяет Тедди сбоку по носу. Сквозь взрывную музыку слышен хруст хрящей.
  
  Итак, рука Тедди поднимает пистолет, но он не может видеть, потому что его глаза слезятся, когда Джек делает шаг в сторону и замахивается рукой Тедди с пистолетом вверх и внутрь, так что рукоятка пистолета врезается Тедди в нос.
  
  Который зажигает Тедди, как автомат для игры в пинбол.
  
  Он даже не чувствует, как Джек забирает пистолет у него из рук, ему так больно, но он чувствует это, когда Джек опускает приклад ему на нос и кость ломается в двух местах.
  
  Итак, Тедди стоит на коленях на подъездной дорожке, а его домашние парни бросаются ему на помощь, но останавливаются, когда Джек направляет на них пистолет и говорит: "Да?"
  
  Они все любят Тедди, но не настолько, чтобы подставиться под пулю из-за него, а этот сумасшедший ублюдок настолько безумен, что пристрелит их всех. Так что, типа, Тедди предоставлен сам себе.
  
  И у него это не очень хорошо получается, потому что вся подъездная дорожка в крови, пара зубов выбита, и еще много крови и соплей течет из носа Тедди.
  
  На тупицу всегда можно положиться, думает Джек, потому что никто, кроме по-настоящему тупого придурка вроде Тедди, не подходит так близко к тому, в кого он собирается выстрелить. Ты собираешься застрелить парня, стреляй в него с недосягаемого места. В этом весь смысл наличия оружия в первую очередь. Ну да ладно…
  
  Он тащит Тедди по подъездной дорожке, на ходу пиная его в ребра, сопровождая каждый удар словами: "Позволь мне дать тебе несколько жизненных советов, Тедди. Ты не должен " – пинать – "пытаться причинить боль" – пинать – "людям" – пинать – "которых я люблю" – пинать. "Делать" – пинать – "ты" – пинать – "получать" - пинать - "это?" – пинать.
  
  Он тащит Тедди до тех пор, пока не доберется. его голова заходит в гараж. Затем он протягивает руку и нажимает на кнопку двери, и дверь опускается на шею Тедди, так что Джек, по сути, просто разговаривает с головой Тедди.
  
  Который испытывает некоторые трудности с получением воздуха.
  
  Джек думает, что в последний раз, когда он закурил Тедди Кулу, он сожалел об этом двенадцать лет.
  
  Ну что ж, думает Джек, мне будет о чем сожалеть следующие двенадцать.
  
  
  105
  
  
  "Прямо как в старые добрые времена, да, Тедди?" Говорит Джек.
  
  "Пошел ты".
  
  Джек говорит: "Сегодня утром ты ходил на работу".
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  Джек опирается на дверь гаража. Сильно. Голова Тедди выглядит так, будто вот-вот оторвется.
  
  "Хорошо, я это сделал!" Тедди кричит. "Но это не официальное признание. Меня вынудили".
  
  Джек открывает дверь.
  
  "Кто тебя послал?"
  
  Тедди закрывает рот.
  
  Джек наклоняется к нему. Повторяет: "Кто тебя послал?"
  
  "Пара русских чуваков".
  
  "Ты парень на побегушках у Каззи. Он армянин", - говорит Джек. "Какое отношение он имеет к русским?"
  
  "Он принадлежит им. Они захватили его".
  
  "Ники Вейл", - говорит Джек.
  
  "А что насчет него?"
  
  "Ты его знаешь".
  
  "Никогда не слышал ни о каком Ники Вейле".
  
  Джек снова опирается на дверь. "Ники Вейл?"
  
  "Я слышал это имя", - говорит Тедди. "Я слышал, что об этом говорят повсюду. Какой-то босс. Босс боссов. Капо де тутти капи крестный отец дерьмо. Каззи сказал, что он ушел, а теперь вернулся."
  
  "Это вы устроили пожар в его доме?"
  
  "Нет".
  
  Но Тедди хихикает. Настолько, насколько ты можешь хихикать с двухсотфунтовой гаражной дверью на шее.
  
  "Что смешного, Тедди Кул?"
  
  Тедди на самом деле смеется. "Мы поработали над тобой, тупой ублюдок. Кэл Файр - наша фишка".
  
  "Ты рылся в моих файлах", - говорит Джек. "Кто у тебя есть в Cal Fire?"
  
  "Не знаю".
  
  "Это Сандра Хансен? SIU?"
  
  "SIU. M-I-C. K-E-Y. M-O-U-S-E, я не знаю".
  
  "Том Кейси?"
  
  "Не знаю".
  
  Джек облокачивается на дверь гаража.
  
  "Я не знаю!" Хрипит Тедди. "Разбрызгай мои мозги по всему гаражу, помощник шерифа, чувак. Сегодня вечером приезжают санитары и смывают их из шланга, я, блядь, не знаю. Кто-нибудь, потому что мы тебя обрабатывали, трахали. Армяне, русские, они все издевались над тобой, Джек. "
  
  "Ты устроил пожар у Сколлинов?" Спрашивает Джек.
  
  "Это я мог бы сделать", - говорит Тедди. "Но ты не можешь использовать ничего из этого. Ты окажешься в тюрьме раньше, чем я".
  
  "Все тот же старый плюшевый клевый", - говорит Джек. "Брось туда кучу промокших тряпок и спички. Ты никогда не растешь, Тедди. Ты никогда не развиваешься. Я имею в виду, что мы оба находимся в одном и том же старом месте. Ты ведешь себя как глупый, неряшливый мудак, а я издеваюсь над твоей задницей ".
  
  Джек открывает дверь.
  
  "Кто отдал приказ убить этого старика, Тедди?"
  
  "Какой старик?"
  
  "Порфирио Гусман, двенадцать лет назад".
  
  "Старый бобовик?" Спрашивает Тедди. Затем поднимает глаза и улыбается. "Каззи сказал, что его босс сказал ему это. Поэтому Каззи сказал мне. И ты ничего не можешь с этим поделать, помощник шерифа, чувак."
  
  Проблема в том, что Тедди Кул прав.
  
  Ты ни хрена не можешь сделать, потому что у тебя ни хрена нет.
  
  У вас есть свидетель того, как Ники перетаскивал мебель в ночь пожара. Тот же свидетель приводит Ники на место происшествия, вопреки его записанному заявлению.
  
  Но если вы используете свидетеля, они убивают свидетеля.
  
  Deja vu.
  
  У вас есть поддельные остатки.
  
  Да, у вас тоже есть образцы угля. Посмотрите, что с ними получилось.
  
  У вас есть парень, который делал подделки, и он мертв.
  
  Все сгорело дотла.
  
  Хорошо. У вас двое пропавших вьетнамских детей за рулем угнанного грузовика, который перевозил мебель. И у вас попытка покушения на помощника шерифа, который расследовал дело о пропавших детях.
  
  И ничего, что могло бы связать это с Ники Вейлом.
  
  Джек оглядывает гараж, видит канистру с бензином.
  
  Содержимое рассыпается по полу, когда Тедди кричит.
  
  Джек выливает остаток бензина на голову Тедди. Часть его разлетается и просачивается через дверь гаража.
  
  Джек присаживается на корточки рядом с ним.
  
  "Что Ники сделал с мебелью?"
  
  "Какая мебель?"
  
  "Черт, куда я положил свои спички?"
  
  
  "Я НИЧЕГО НЕ СМЫСЛЮ НИ В КАКОЙ ГРЕБАНОЙ МЕБЕЛИ!"
  
  
  Тедди не лжет. Тедди слишком напуган, чтобы лгать.
  
  "Дай мне что-нибудь, Тедди", - говорит Джек. "Что-нибудь, что я могу использовать".
  
  Тедди обдумывает это. Джек видит, что Тедди взвешивает относительные страхи. Его страх перед Ники Вейлом противопоставляется его страху сгореть заживо. Джек знает, что победит, потому что пламя сиюминутно, а другое все еще абстрактно, а Тедди плохо разбирается в абстрактном.
  
  "Вествью", - говорит Тедди.
  
  "Что?"
  
  "Что я могу тебе дать", - говорит Тедди. "Я только что слышал, как Каззи говорил о чем-то под названием Westview. Что-то у него происходит с Ники Вейлом".
  
  Джек нажимает на кнопку, и дверь гаража открывается.
  
  Ребята Тедди стоят там с нацеленными пистолетами. Три дробовика, два пистолета и "Глок".
  
  "Хорошая идея", - говорит Джек. "Давайте устроим жаркую перестрелку. Тедди-клевый барбекю".
  
  "Опусти их! Опусти их! Опусти их!" Тедди кричит.
  
  Джек проходит сквозь них к своей машине. Садится внутрь, открывает окно и говорит: "Он пел как маленькая девочка. Что я могу сказать, ребята? Он все еще моя любимая ".
  
  Заводит машину и уезжает.
  
  Интересно, что, черт возьми, такое Вествью?
  
  
  106
  
  
  Ники смотрит через стол на Пола Гордона, который нюхает верхушку своего капучино, чтобы убедиться, что в нем мускатный орех, а не корица.
  
  Эта важная задача выполнена, Гордон смотрит на Ники так, словно говорит: "Теперь я готов к тебе".
  
  Со своей стороны, Ники будет рад оставить позади мужское эго.
  
  "Готовы?" Спрашивает Ники.
  
  "Я весь твой".
  
  "Завтра утром, - говорит Ники, - позвонит Том Кейси и предложит 50 миллионов долларов для урегулирования моего иска".
  
  Гордон психует. Даже в самом буйном воображении он никогда не мечтал, что Cal Fire согласится на 50 миллионов долларов. Он рассчитывал, что они откажутся. Чем, черт возьми, хорош Cal Fire, если он вдруг поумнеет?
  
  "Не волнуйся", - говорит он. "Я откажусь. Я найду предлог".
  
  Ники качает головой.
  
  "Ты примешь это предложение".
  
  Гордон бледнеет.
  
  "Это не входит в наши планы".
  
  "Это сейчас".
  
  "Черт возьми, это так, - говорит Гордон. "Я потратил годы на подготовку этих исков. У меня есть копы, у меня есть судьи. Вы не можете сейчас меня бросить".
  
  Ники пожимает плечами.
  
  Голос Гордона становится пронзительным. "Ники, о чем, черт возьми, ты думаешь?! Мы можем оседлать Джека Уэйда за сотни миллионов долларов! Не соглашайся на короткие деньги сейчас!"
  
  "Джек Уэйд сыграл свою роль", - говорит Ники.
  
  Уэйд на пути к увольнению.
  
  Тогда Гордон понимает это.
  
  "Ты сукин сын", - говорит он. "Ты сам заключил свою сделку".
  
  "Прими предложение", - говорит Ники. "Ты получишь свой гонорар".
  
  "Пошел ты", - говорит Гордон. "Мы передаем это в суд. Мы передаем их всех в суд".
  
  "В таком случае, - говорит Ники, - ты уволен".
  
  Гордон смеется. "Ты не можешь уволить меня, ты, выскочка. Я нужен тебе. Без меня они съедят тебя живьем. Ты думаешь, что сможешь справиться с Кэлом Файром и Томом Кейси без меня?!"
  
  На самом деле, да, думает Ники. Я думаю, что смогу.
  
  На самом деле, я это знаю.
  
  Он встает. Говорит: "Ты уволен".
  
  Гордон выходит из себя.
  
  Следует за Ники по коридору, крича: "Ты думаешь, ты единственный тяжелый нападающий в городе?! Я нужен тебе, ты мне не нужен! Через пять минут в этом кабинете будет Виктор Трачев! Может быть, у него есть мозги, у него есть видение! Или Каззи Азмекян! У него хватит смелости довести дело до конца! Он не позволит тебе все испортить, ты, маленький выскочка, засаленный евротраш! Ты не можешь меня уволить! "
  
  Очень безвкусная сцена, думает Ники, садясь в машину. И Гордону не следовало разыгрывать карту Трачева. Или Азмекяна. Очень потакает своим слабостям. Очень некруто.
  
  Две карты, которые ему следовало держать поближе к груди.
  
  И "маленький засаленный капот Eurotrash"? У кого-то может возникнуть соблазн принять это на свой счет.
  
  Ну что ж.
  
  Он откидывается на спинку сиденья.
  
  Почти приехали, думает он.
  
  Пара шагов к безопасности.
  
  И перелом в жизни одного поколения.
  
  Завтра будет пятьдесят миллионов долларов.
  
  Пятьдесят миллионов долларов безупречно чистых денег.
  
  Но сначала нужно сделать кое-что.
  
  "Ритц-Карлтон", - говорит он Дэни.
  
  Сделай первый шаг.
  
  Дэни ждет в машине, пока у пахана назначена встреча.
  
  
  107
  
  
  У дяди Нгуена раскалывается голова.
  
  Ему только что пришлось сказать обезумевшей матери Томми До, что ее сын-идиот, вероятно, не придет домой к ужину.
  
  Когда-либо.
  
  Итак, там много воплей, рыданий и других раздражающих звуков – у этой женщины пронзительный крик, который пронзает голову дяди Нгуена. Она полностью заглушает игру "Ангелы" и не успокоится, пока дядя Нгуен не пообещает ей отомстить.
  
  Он, наконец, избавляется от нее с этим обещанием и спускается в подвал, где у него за запястья подвешен Тони Кай, и просто чтобы улучшить свое настроение, он наносит Тони пару ударов бамбуковой палкой двумя руками по спине, что вызывает удовлетворенный стон боли, а затем он говорит Тони: "Скажи мне, кто были эти русские".
  
  И Тони рассказывает ему – высокий худой русский, высокий толстый русский.
  
  Он не знает их имен, поэтому дядя Нгуен отвешивает Джиму Эдмондсу удар в спину - как для бегуна с тремя мешками в любом парке Америки – и спрашивает, на кого они работали.
  
  "Трачев", - говорит Тони.
  
  Дяде Нгуену приходится нелегко из-за этого.
  
  Он много лет ведет бизнес с Виктором Трачевым, и это всегда были хорошие и взаимовыгодные отношения. Поэтому он звонит Трачеву и спрашивает: "Что все это за дерьмо?"
  
  "Что за дерьмо?"
  
  "Двое ваших людей наняли двух моих мальчиков для выполнения поручения, и мальчики не вернулись".
  
  "Кто из моего народа?"
  
  Дядя Нгуен описывает их.
  
  Трачев очень рад слышать это описание. Последнее, что ему сейчас нужно в мире, - это размолвка с вьетнамцами. Первое, что ему сейчас нужно, - это союзник против Ники Вейла, поэтому он говорит: "Ты говоришь о Дани и Льве".
  
  "Тебе лучше прислать Дэни и Льва поболтать".
  
  "Они не мои".
  
  "Чьи они?"
  
  Трачев рассказывает ему.
  
  Дядя Нгуен спрашивает: "У тебя будут проблемы, если я сделаю то, что должен?"
  
  Пойди разберись, у Трачева нет проблем.
  
  
  108
  
  
  Джек возвращается в офис, все смотрят на него так, словно увидели привидение.
  
  Джек слышит шепот, идя по узкому проходу между кабинками. Уволенный ... лжесвидетельство ... откаты… продажный полицейский…
  
  "Я ба-аак!" Джек поет.
  
  Некоторые собаки разворачиваются в своих кабинках, утыкаясь мордами в мониторы. Кроме одной, которая берет свой телефон, обхватывает трубку ладонью и начинает что-то шептать.
  
  Итак, Хансен выпустил "Будь начеку", и этой малышке не терпится выложить десять центов. Но им потребуется некоторое время, чтобы понять, как с этим справиться. Будут звонки вверх и вниз, звонки Билли, звонки на Махогани-роу…
  
  Итак, у вас есть время, но не так уж много.
  
  Он садится и начинает стучать по компьютеру.
  
  Залезает в базу данных госсекретаря Калифорнии и набирает "Вествью".
  
  Это не самое удачное название для изучения, если вы находитесь на Западном побережье.
  
  На экране появляется пара сотен из них.
  
  Westview Travel, Westview Realty, Westview Retirement, Транспортные средства для отдыха Westview, Ассоциация кондоминиумов Westview…
  
  Westview Ltd.
  
  Джек работает в Westview Ltd.
  
  В товариществе с ограниченной ответственностью будут указаны только генеральные партнеры, а не акционеры. Они анонимны до тех пор, пока вы не получите в свои руки фактическое соглашение о товариществе с ограниченной ответственностью, которое должно быть вызвано в суд.
  
  Так что это хорошее средство для игры в оболочку владения.
  
  Джек дважды нажимает на Westview Ltd. и запрашивает выписку LP1, в которой перечислены генеральные партнеры.
  
  Некто Джеймс Джонсон, некто Бенджамин Хафти и компания Orange Coast Ltd.
  
  Еще одно товарищество с ограниченной ответственностью.
  
  Джек запрашивает заявление LP1 для Orange Coast Ltd.
  
  Говард Краснер, Грант Ледерер, еще одно товарищество с ограниченной ответственностью.
  
  CrossCo Ltd.
  
  Джек просит LP1 для CrossCo.
  
  И так далее, и тому подобное.
  
  Каждое попадание приносит ему пару гипотетических людей и еще одно товарищество с ограниченной ответственностью.
  
  Игра в оболочку владения.
  
  Найдите трогательных хозяев под оболочкой.
  
  Джек продолжает играть.
  
  Он на двенадцати уровнях глубже, когда натыкается на Jerisoco Ltd.
  
  Бинго.
  
  Генеральные партнеры: некто Майкл Аллен, Казимир Азмекян и нечто под названием Gold Coast Ltd.
  
  Gold Coast Ltd.
  
  Вернемся к игре в оболочку. Он продает ее за LP1 и получает еще одно бессмысленное имя и еще два товарищества с ограниченной ответственностью. Эти двое приносят ему еще три.
  
  И так далее, и так далее, и так далее, а потом он попадает в точку.
  
  Great Sunsets Ltd.
  
  У Джека кружится голова.
  
  Great Sunsets Ltd. - компания, которая пытается разработать Dana Strands.
  
  И это зацепило Каззи Азмекяна и Ники Вейла.
  
  Святой Боже.
  
  Джек видит двух парней из службы безопасности и Купера, бывшего полицейского из SIU, идущих по проходу.
  
  Джек запрашивает LP1 для Great Sunsets Ltd.
  
  Компьютер гудит.
  
  Давай, давай, думает Джек.
  
  Они в пятидесяти футах от нас.
  
  Давай, думает Джек.
  
  Потому что он чувствует, как паранойя ползет по его спине горячей волной.
  
  Джек оглядывается по сторонам и чувствует, что стены надвигаются на него.
  
  Так и есть.
  
  
  109
  
  
  Он только успел выключить компьютер, как Купер положил руку ему на плечо.
  
  "Ты отстранен от работы, Джек, - говорит Купер, - на время расследования".
  
  "Пошел ты, я увольняюсь".
  
  "Лучше", - говорит Купер.
  
  Появляется чертов Билли.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  "Мистер Уэйд был отстранен от работы".
  
  "Кто сказал, что мистер Уэйд отстранен от работы?"
  
  "SIU обнаружила некоторую информацию, связанную с откатами ..."
  
  "Чушь собачья!"
  
  "Вам придется обсудить это с мисс Хансен", - говорит Купер.
  
  "Ставлю свою чертову задницу на то, что я разберусь с чертовой Миззз Хансен!" Кричит Билли. "Это еще не конец, Джек".
  
  "Все кончено, Билли".
  
  Ты даже не представляешь, как это закончилось.
  
  Они провожают его, Джек видит Сандру Хансен, наблюдающую за ним из-за угла. Он машет ей рукой.
  
  Хансен недоволен.
  
  Она думает о том, какой безмозглый, тупой жеребец Джек Уэйд. Она думает о том, что доска для серфинга Джека приземлялась ему на голову один раз – повторяю, дважды – слишком часто.
  
  Но он хороший честный искин, и очень жаль, что он такой чертовски упрямый. Сегодня утром все еще гонялся за делом Вейла.
  
  Но у нее есть три года, и одному Богу известно, сколько из ее бюджета ушло на ROC, и она не собирается позволить одному упрямому регулировщику M-4 спустить это в унитаз.
  
  Не сейчас.
  
  Не тогда, когда сделка состоится сегодня вечером.
  
  Итак, Джек Уэйд должен уйти.
  
  Фил Херлихи наблюдает за всем происходящим на Махогани-роу с камеры наблюдения.
  
  Фил захватывает дух.
  
  Серьезно.
  
  Он следил за экраном компьютера Уэйда, видел, над чем тот работает.
  
  Джек Уэйд должен уйти.
  
  
  110
  
  
  Джеку кажется, что его голова вот-вот слетит с плеч.
  
  Ники владеет the Strands.
  
  С СИУ, прикрывающим его спину.
  
  Очень мило.
  
  Признай это, у тебя нет ни единого шанса.
  
  Они победят тебя. Любое твое движение они найдут способ пресечь.
  
  У них есть исполнительные директора, копы, адвокаты и судьи.
  
  И признай это, ты не знаешь, кем еще владеет Ники.
  
  Так что к черту все это.
  
  Прости, Пэм.
  
  Прости, Летти.
  
  Ники Вейл станет богаче.
  
  На теле его жены.
  
  И разбитое сердце его детей.
  
  И к черту все это.
  
  Он ищет, где бы развернуться. Не может, потому что на его задницу надвигается большой черный "Кэдди".
  
  
  111
  
  
  Это большой горбатый старый черный "кадиллак", и он стоит прямо у него на заднице.
  
  "Станг" - хорошая машина, но у него недостаточно веса, чтобы противостоять навороченному "кадиллаку", который навязывает ему этот придурок.
  
  "Кадиллак" на хвосте у него на сложном S-образном повороте, который переходит в короткую прямую, переходящую в огромный внешний поворот, и Джек нажимает на тормоза, потому что вы не хотите входить в этот поворот слишком быстро, если не хотите быть Орвиллом Райтом.
  
  Итак, он притормаживает, но этот мудак не отстает от него.
  
  Затем он переходит к пасу.
  
  Джек, черт возьми, не может в это поверить, но этот мудак пристраивается рядом с ним на повороте.
  
  Подходит и остается рядом с ним.
  
  "Кадиллак" выехал на встречную полосу на повороте и не заехал обратно.
  
  "Какого хрена ты делаешь?!" Джек орет, потому что внутри стена утеса, а снаружи двухсотфутовый обрыв, и это плохие новости.
  
  И это правда, потому что теперь за ним подъехала другая машина. Мускулкар, Чарджер, и теперь он прямо у него на заднице.
  
  И это плохо, потому что теперь Джеку некуда идти.
  
  Он даже не может нажать на тормоза.
  
  Затем он видит приближающийся грузовик.
  
  На его полосе, прямо на него.
  
  Он либо врезается лоб в лоб в грузовик с прицепом, либо съезжает с дороги.
  
  Таков план.
  
  Джимми Дански, он сидит в кабине грузовика, а машины направляются прямо на него. Новенький хорош, новенький делает именно то, что должен. Загоняет "Мустанг" в ловушку.
  
  Игра с курицей.
  
  Джимми считает, что выиграет, потому что знает, что машина психологически не может удержаться. Водитель видит приближающийся грузовик, он жмет на тормоза и сворачивает – человеческая природа. И когда он сворачивает, он теряет самообладание на этом повороте и падает с обрыва.
  
  Пока-пока.
  
  Он уезжает, и тогда машина преследования выезжает на встречную полосу, и все возвращаются домой целыми и невредимыми.
  
  Кроме "Мустанга".
  
  Он находится в кратере на дне каньона.
  
  Очень сложный трюк, настоящий подтягивающий мяч, но он срабатывает как бомба.
  
  Поэтому он надвигается на "Мустанга" и ждет, когда тот струсит.
  
  Джек не сворачивает и не жмет на тормоза. Что он делает, так это жмет на газ. Он толкает "Станг" к грузовику с прицепом, как будто собирается его вынуть.
  
  Мустанг-камикадзе.
  
  Бан-блядь-зай.
  
  Джимми Дански не может в это поверить.
  
  Они сказали ему, что этот парень хардкорный, они не сказали, что он сумасшедший.
  
  Или самоубийство.
  
  Поворачивай, хуесос, поворачивай - вот о чем думает Джимми Дански.
  
  Джек думает примерно так: "Пошел ты нахуй, мудак".
  
  Ты поворачиваешься.
  
  И все это происходит буквально за считанные секунды, и вот-вот произойдет впечатляющая авария с участием четырех автомобилей на Ортеге, и Джек убирает одну руку с руля, а другой хватает пистолет Тедди, стреляет в окно водителя, затем прицеливается в "Кэдди", и вот тогда водитель "Кэдди" струсил. Он поворачивает "Кэдди" внутрь, к скале.
  
  Джек выезжает налево, на освободившееся место на встречной полосе. Чарджер пытается убраться с дороги, но слишком поздно.
  
  Грузовик Дански срывает крышу с Charger, увлекая за собой верхнюю часть тела водителя, пробивает ограждение и взмывает в небо над каньоном.
  
  Например, Хьюстон, у нас проблема.
  
  Джимми там, наверху, с половиной зарядного устройства и половиной драйвера для зарядного устройства, засунутого в гриль; передняя часть грузовика направлена в сторону солнца. На секунду он фантазирует, что у трассы достаточно инерции, чтобы пересечь каньон и приземлиться на другой стороне, но затем законы физики работают против Джимми, и передняя часть грузовика наклоняется вниз.
  
  И Джимми без парашюта.
  
  Несколько секунд спустя грузовик врезается головой в нижний склон, как какой-нибудь прыгун-самоубийца с трамплина, затем делает два сальто и останавливается.
  
  Но к тому времени у Джимми Дански была сломана шея во многих местах.
  
  У Джека тоже не все так хорошо.
  
  Он царапает стену, отскакивает, устремляется к краю обрыва, дергает руль, снова направляется к стене, съезжает с места и входит в штопор.
  
  Он делает три шестидесятых – стена, утес, стена, утес, стена, утес – он разворачивается к краю обрыва, а затем резко останавливается.
  
  Передняя часть корпуса свисает с края.
  
  Джек смотрит вниз, в вечность.
  
  Он выбирается – осторожно – его ноги ослабли, мир кружится, а "Кэдди" и "Чарджер" давно исчезли.
  
  Он проверяет "Вонь".
  
  Серьезный ущерб.
  
  Выбита передняя левая панель. Выбита дверь со стороны пассажира. Порезы и царапины по всей стороне пассажира.
  
  Ты говоришь о Бондо отсюда и до вечности.
  
  Это никогда не закончится, думает он. Ты слишком много знаешь, Летти слишком много знает, они не позволят тебе просто сдаться.
  
  И признай это, ты не позволишь себе просто сдаться.
  
  Это не закончится, пока вы не закончите свою работу.
  
  Ваша работа - не оплачивать претензии, которые вы не должны. Вы платите людям не за то, чтобы они сжигали свои собственные дома, и вы не платите им за то, чтобы они убивали своих жен, и вы не позволяете им грабить вашу компанию. Вы делаете то, что начали делать.
  
  И на этот раз сделай все правильно.
  
  Так что прекрати свое нытье и найди гребаную мебель Ники.
  
  И как, черт возьми, ты собираешься это сделать?
  
  Это может быть где угодно в этом долбаном мире.
  
  У Ники есть многоквартирные дома, у Ники есть квартиры, у Ники есть Да.
  
  Джек похлопывает Стэнга по спине.
  
  "Прощай, старая краска".
  
  Он подставляет плечо и сталкивает его с края.
  
  Наблюдает, как он кувыркается вниз по каньону и взрывается огненным шаром на дне.
  
  Он идет на запад, выставив большой палец.
  
  В великолепный закат.
  
  
  112
  
  
  Янг ждет захода солнца.
  
  Его войска собраны на парковке отеля Ritz, и у всех у них свои задания. Он нервный, как утка, потому что, если он провернет это сегодня вечером, это будет крупнейшая облава на организованную преступность со времен рейда в Аппалачах. У него есть имена, досье, псевдонимы, конспиративные квартиры. Он знает, где находится оружие, что это такое, кому оно принадлежит. Он делает половину этих бюстов, он может поднять шумиху по всей стране. Начинайте сворачивать ROC в Аризоне, Техасе, Кентукки, Западной Вирджинии, Нью-Йорке.
  
  Он просто ждет темноты.
  
  Хименес тоже в восторге. Получил свою долю в списке, свою долю ошейников, потому что в кои-то веки федералы играют в командный футбол. Поэтому он расставил своих парней по всей Калифорнии. У меня есть долбаный батальон, готовый нанести удар в Лос-Анджелесе, еще одно отделение здесь, в округе Ориндж, еще несколько солдат в Сан-Диего. Просто ждем захода солнца.
  
  Сандра Хансен, она сидит в номере отеля Ritz, потягивая диетическую кока-колу, как будто это может успокоить ее нервы. Она не получит удовольствия от того, что будет устраивать скандалы. Она никогда не сможет даже признать, что Кэл Файр профинансировал половину этого расследования. Все, что она может сделать, это сидеть у телефона и надеяться, что все пройдет правильно, что не случится ничего такого, что все испортит.
  
  Потому что это сложная сделка.
  
  Сегодня вечером состоится арест.
  
  Выплата пятидесяти миллионов долларов утром.
  
  Затем ее парень начинает заполнять их в обмен на полный иммунитет ко всему, кроме тяжкого преступления. Вся сделка подписана Claims, Mahogany Row и алфавитным супом правоохранительных органов.
  
  Итак, сегодня важная ночь.
  
  Она смотрит в окно на. красивый участок пляжа и один из тех невероятных красных калифорнийских закатов, и все, чего она желает, это чтобы было утро.
  
  Ники тоже смотрит на закат.
  
  Лев и Дэни позади него на лужайке похожи на удлиняющиеся тени.
  
  "Мы как будто снова в камере", - говорит Ники. "Мы втроем в углу против всего мира. Мы боремся за наши жизни. Новые жизни. Много лет назад, в том аду, я обещал вам новые жизни. Я обещал вам Рай. Завтра – если мы сделаем то, что должны сделать сегодня вечером, – у нас будут эти новые жизни.
  
  "Мы всего в нескольких шагах от безопасности. Сегодняшний вечер расскажет историю".
  
  Всего в нескольких шагах от безопасности, но все планы выполнены.
  
  Это будет кровавая ночь.
  
  Это уже было. Джимми Дански и Джек Уэйд погибли в огненном па-де-де.
  
  И сестра.
  
  На этот раз ошибок быть не может, вот почему он приказал Льву сделать это. Лев не допустит ошибок.
  
  Все остальные проблемы исчезнут.
  
  А я - движущееся облако в сумеречном небе.
  
  
  113
  
  
  Летти не в настроении любоваться закатами. Она чувствует себя отбитым дерьмом.
  
  Что примерно правильно, думает она, размышляя.
  
  Помощник шерифа отвозит ее домой. Другой отвозит ее машину за нее.
  
  "Хочешь, чтобы я остался?" спрашивает он.
  
  "Я в порядке".
  
  "Босс сказал..."
  
  "Я знаю, что сказал босс". Летти смеется. "Я в порядке".
  
  У нее есть пакет со льдом и бутылочка Викодина, и она надеется, что Джек появится сегодня вечером, чтобы немного побаловать ее.
  
  Принеси мне выпить, взбей мою подушку, убедись, что я хорошо выспался ночью.
  
  Потому что первым делом с утра я отправляюсь со своим сломанным крылом в дом Матушки России и расспрашиваю Ники о том, что двое пропавших детей делали в его кроватке ночью перед исчезновением.
  
  Босс сказал мне отложить дело Пэм и заняться пропавшими детьми.
  
  Следуйте за ним, куда бы он ни вел.
  
  Ну, знаешь что?
  
  Это приводит к Ники.
  
  И где, черт возьми, Джек?
  
  Можно подумать, он из кожи вон лез, чтобы исполнить озабоченный мужской номер.
  
  Она звонит ему в офис.
  
  Исчезли.
  
  Звонит ему домой, забирает его кассету, оставляет сообщение.
  
  Она знает, где он.
  
  Он расследует дело о поджоге.
  
  Спасатель утверждает, что собака идет по следу.
  
  Работа или без работы, Джек никогда не сдастся.
  
  Это всего лишь одна из черт, которые она в нем любит.
  
  Она любит его, беспокоится о нем и произносит короткую молитву, чтобы с ним все было в порядке.
  
  Затем она принимает две порции пива, ложится в постель и выключает свет.
  
  
  114
  
  
  Натали смотрит на прикроватную лампу.
  
  "Иди спать", - говорит она Майклу.
  
  "Я не могу".
  
  Он снова плачет.
  
  "Почему бы и нет?" Спрашивает Натали.
  
  "Призраки".
  
  "Они не призраки, они тени".
  
  Но они пугают, признает Натали. Ветви большого эвкалипта за окном колышутся на ветру, образуя призрачные руки и головы на стене спальни.
  
  "Мне страшно", - говорит Майкл.
  
  "От чего?"
  
  "Пожар", - говорит Майкл. "Как будто сгорела мамочка".
  
  "Этот дом не загорится".
  
  "Откуда ты знаешь?"
  
  Я не знаю, думает Натали. Она тоже напугана.
  
  Ей снятся плохие сны.
  
  Где повсюду огонь.
  
  А мамочка спит и не просыпается.
  
  "Пожара не будет, - говорит она, - потому что я принцесса, и это мой приказ".
  
  "Кем я могу быть?" Спрашивает Майкл.
  
  "Младший брат принцессы".
  
  Майкл ноет: "Неужели я тоже не могу быть кем-то другим?"
  
  "Как волшебник?"
  
  "Что это?"
  
  "Как волшебник", - говорит Натали. "Только лучше".
  
  "Могу ли я заставить вещи исчезнуть?"
  
  "Да".
  
  "Как призраки?"
  
  "Да", - говорит Натали. "Теперь иди спать".
  
  "Оставь свет включенным".
  
  Она оставляет свет включенным.
  
  И лежит без сна, наблюдая за движением теней.
  
  
  115
  
  
  Джек сидит в темноте.
  
  Почти невидимый на фоне утеса, он ждет, когда станет достаточно светло, чтобы он мог видеть, оставаясь незамеченным.
  
  Итак, он садится и просто смотрит на океан.
  
  Как он делал в детстве.
  
  Просто сидит в Dana Strand и ничего не делает.
  
  Волны серебрились под полной луной.
  
  Они падают на пляж со звуком, похожим на ш-ш-ш-ш.
  
  Тихоокеанская колыбельная.
  
  Джек ждет восхода солнца.
  
  
  116
  
  
  Летти, вздрогнув, просыпается.
  
  Какой-то звук снаружи.
  
  Шаги на палубе.
  
  Она берет свое оружие с приставного столика у кровати и, держа его в здоровой руке, пробирается вдоль стены к двери.
  
  Успокойся, девочка, говорит она себе. Ее сердце бешено колотится, а руки дрожат.
  
  Она подходит к двери и выглядывает наружу через стеклянные панели.
  
  Ничего не вижу.
  
  Она поднимает руку на перевязи и поворачивает дверную ручку. Затем пинком распахивает дверь и выскакивает на палубу в позиции для стрельбы. Замахивается вправо – ничего. Качели оставлены, енот спускается по ступенькам.
  
  "Черт", - говорит Летти.
  
  Глубоко вздыхает и восстанавливает дыхание.
  
  Затем она смеется над собой и делает пометку купить веревки для тарзанки для мусорных баков.
  
  Закрывает дверь и собирается возвращаться в постель.
  
  Но у нее болит рука, поэтому она идет в ванную, включает свет и делает еще пару глотков.
  
  Выключает свет и возвращается в постель.
  
  Лев прижимается к углу дома.
  
  Он наблюдает, как загорается и затем снова гаснет свет.
  
  
  117
  
  
  Ники наблюдает, как Пол Гордон выходит из Starbucks с чашкой капучино в руке. Высокомерно не обращая внимания на возможность того, что мир может причинить ему вред.
  
  Водитель следует за ним через почти пустую парковку к банку, где Гордон подходит к банкомату, ставит чашку с капучино на выступ, вставляет свою карточку и постукивает ногой, пока аппарат жужжит.
  
  Ники наблюдает с заднего сиденья, как Дэни опускает окно переднего пассажира и кладет автомат на край.
  
  Гордон получает свои наличные, сжимает двести баксов в одной руке и кофе в другой и превращается в поток пуль, которые врезаются ему в грудь. Капучино выплескивается на его окровавленную рубашку, когда он падает на горячий асфальт.
  
  "Ты уволен", - говорит Ники.
  
  
  118
  
  
  Тедди Кул поступает разумно.
  
  Он убегает.
  
  После прощального снимка долбаного помощника шерифа Дауга о том, что Тедди пел как птичка, Тедди знает, что это только вопрос времени, когда один из его самых близких приятелей сдаст его русским.
  
  Тедди знает, что он просто обналиченный игрок.
  
  Поэтому, несмотря на боль, он срывается с места, собирает кое-какие вещи, садится на свой байк и едет на восток, пока это дерьмо не остынет. Он думает, может быть, в Аризону.
  
  Он поступает очень умно.
  
  Затем он совершает очень глупый поступок.
  
  Он останавливается выпить пива.
  
  Что еще глупее, он заходит выпить пива в байкерский бар под названием Cook's Corner, рядом с каньоном Моджеска. Тедди думает, что, возможно, ему нужно выпить пива, а это последнее хорошее пивное заведение на многие сухие и пустынные мили.
  
  Пиво кажется ему таким вкусным, что он берет еще.
  
  Смеется с приятелями, и в итоге их становится пятеро.
  
  Даже не замечает, что один из его парней разговаривает по телефону.
  
  Пиво номер семь, он решает, что пора отправляться в путь и выбираться из "Доджа", но сначала ему нужно отлить. Пивной пузырь давит на него, как пятидесятифунтовый груз.
  
  Поэтому он соскальзывает с табурета, толкает металлическую дверь в мужской туалет и подходит к корыту из нержавеющей стали.
  
  И все это в его одиночестве там.
  
  Из бара доносится песня Джорджа Торогуда – Тедди как бы раскачивается под нее, расстегивая ширинку и освобождаясь.
  
  "Ааааааххххх".
  
  Нападающий выходит из кабинки, приставляет пистолет к затылку Тедди и нажимает на спусковой крючок.
  
  Тедди умирает с тем, что осталось от его лица, в писсуаре.
  
  Прямо рядом с этой маленькой белой губкой.
  
  
  119
  
  
  Судье Джону Бикфорду домой звонят анонимно и сообщают, что годы его преданной службы коллегии адвокатов истца были должным образом отмечены. Информатор действительно должным образом сообщил об этом в генеральную прокуратуру Калифорнии, и что завтра в Orange County Register появится статья, связывающая его с убитым Полом Гордоном, а Пола Гордона с русской мафией.
  
  Бикфорд прощается со своей женой и едет в мотель в Оушенсайде, где усыпляет себя двенадцатилетним скотчем и валиумом, а ранним утром перерезает себе вены.
  
  Статья в газете так и не появилась.
  
  Судья в отставке Деннис Мэллон получает аналогичный телефонный звонок и садится на рейс в Мексику с пересадкой на Большом Каймане. У него там дом.
  
  Доктор Бентон Ховард съезжает с тротуара на встречную машину. Его травмы настолько реальны, что он умирает от них.
  
  К утру на улицах разнесся слух, что Говард был информатором, работавшим в Целевой группе по борьбе с РПЦ.
  
  
  120
  
  
  Которая работает как мать.
  
  В ходе того, что станет известно в правоохранительных кругах как массовое убийство в День Санкт-Петербурга, войска Янга разгромили бригаду Трачева, как будто это долбаная Республиканская гвардия.
  
  Парни Трачева застигнуты врасплох. Их хватают в барах, их хватают в их домах, их хватают в постели с их подружками.
  
  Виктор Трачев проводит тихий вечер дома, наблюдая за полицейскими по телеканалу Fox, когда с грохотом распахивается дверь и входит специальный агент Янг с дробовиком в руках, как будто он Роберт Стэк. Трачев раздражен, потому что думал, что у него там есть охранники, но теперь у охранников руки за спиной и пластиковые стяжки на запястьях, так что, технически говоря, они на самом деле больше не охранники.
  
  "Плохие мальчики, плохие мальчики, что вы собираетесь делать?"
  
  Трачев тянется за очками.
  
  Что является ошибкой, потому что один из солдат Янга всаживает ему две пули в грудь, прежде чем Янг успевает крикнуть: "Какого хрена ты делаешь?!" но факт в том, что агент точно знает, какого хрена он делает.
  
  Он получает большую зарплату от Ники Вейла, вот что он делает.
  
  "Что ты будешь делать, когда за тобой придут?"
  
  Парни Хименеса резвятся в Лос-Анджелесе.
  
  Вверх и вниз по Фэрфаксу они выбивают двери, они прижимают машины к бордюрам, они перекрывают переулки и боковые улочки. Они ловят автомобильных воров, уличных хулиганов, вымогателей, наркоторговцев – всю первую и вторую звездную команду лучших делателей денег Рубински и Шаллера.
  
  Они тоже достают Рубински и Шаллера.
  
  Рубински лежит в постели со своей женой, когда Хименес будит его, приставив дуло пистолета к затылку. Шаллер играет в покер со своими приятелями, когда игра внезапно прекращается.
  
  Зачистка проходит без Каззи Азмекяна.
  
  Его нет дома.
  
  Он в двадцати морских милях от Розариты на своем сорокафутовом спортивном судне, чтобы порыбачить с ночевкой.
  
  Оказывается, он не умеет плавать, потому что, когда его доверенный телохранитель сбрасывает его за борт, Каззи просто делает глоток-глоток и затем исчезает в темноте.
  
  Как бы то ни было, между трагическими происшествиями, подобными этому, и зачисткой оперативной группы саморазвитие Ники Вейла как законного бизнесмена практически завершено.
  
  Но не совсем.
  
  
  121
  
  
  Шум на палубе будит Летти.
  
  Грохот мусорных баков.
  
  "Чертовы еноты", - говорит она, вставая с кровати.
  
  Спотыкаясь, направляется к двери и на этот раз не утруждает себя тем, чтобы взять свое оружие. Не похоже, что она собирается стрелять в эту чертову штуку.
  
  Лев ждет в углу террасы.
  
  Сделай так, чтобы это выглядело как изнасилование, вот что сказал пахан. Затем разорви ее ножом. Просто еще одно психопатическое убийство на сексуальной почве в Южных Землях. Фильм в одиннадцать.
  
  Он сжимает нож в левой руке.
  
  Слышит ее шаги.
  
  Слышит, как она открывает дверь. Видит, как она выходит.
  
  " Vamos!" Летти кричит, когда Лев бросается вперед. Что-то останавливает его.
  
  Тугая веревка вокруг его шеи тянет его назад и вниз по ступенькам.
  
  Летти слышит, как енот убегает, и закрывает дверь. Запирает ее и возвращается в постель. Что бы это ни было, звук теперь затих.
  
  
  122
  
  
  Мать-Россия наконец-то укладывает детей спать.
  
  По правде говоря, она будет счастлива, когда Дациатник перестроит свой собственный дом и переедет обратно, потому что, хотя ей нравится, когда с ней маленький Майкл, девочка Натали благоволит к своей матери и является настоящей маленькой сучкой.
  
  На самом деле все совершенно безнадежно, учитывая генетику.
  
  Майкл – Майкл будет маленьким принцем.
  
  Немного поработав.
  
  Но Натали…
  
  Мать-Россия идет в ванную, чистит зубы, оттирает лицо, затем берет щетку для волос.
  
  Сотня мазков каждое утро и каждую ночь, и это то, что сохранит его красивым и насыщенным, таким, каким им так восхищается Daziatnik.
  
  Она заканчивает расчесывать волосы и отступает назад, чтобы полюбоваться своим видом в зеркале.
  
  Именно тогда она видит мужчину позади себя.
  
  Должно быть, это один из новых охранников.
  
  Но как хватило наглости зайти к ней в спальню "Что..." она начинает срываться.
  
  Затем мужская рука закрывает ей рот.
  
  На носу у нее тряпка.
  
  Затем наступила темнота.
  
  
  123
  
  
  Ники закуривает косяк.
  
  Наслаждается сладким мускусным ароматом, глубоко вдыхает, позволяет ему закружиться в легких, а затем выпускает его. Чувствует, как вместе с дымом уходит все напряжение.
  
  Все проблемы растворяются в ночном воздухе.
  
  Трачев мертв.
  
  Его войска заперты.
  
  Рубински и Шаллер были сметены со своими войсками.
  
  Репутация покойного доктора Бентона Говарда как полицейского осведомителя прочно утвердилась.
  
  Пол Гордон уволен.
  
  Каззи Азмекян - мусор. Или это мусор? Ники никогда не сможет вспомнить. Не имеет значения.
  
  Он делает еще одну затяжку, сбрасывает одежду и позволяет себе расслабиться в горячей воде джакузи.
  
  Завтра он получит пятьдесят миллионов долларов. Переломный момент за одно поколение.
  
  Очень хорошая ночь и немного очень вкусного бу.
  
  Он чувствует легкий укол беспокойства. Лев еще не вернулся, чтобы сообщить, что проблемы с сестрой больше нет. Ники наносит еще один удар и выбрасывает проблему из головы. То, что Лев намеревается убить, Лев убивает. Он скоро вернется.
  
  Итак, Ники проводит очень хорошую ночь. У него все работает на него, Трачев мертв, завтра большая зарплата, и жизнь очень крутая. Он закрывает глаза и потягивается, а затем чувствует что-то круглое у своих пальцев.
  
  Он, типа, раздражен, потому что сказал Майклу не гонять футбольный мяч по бассейну и джакузи.
  
  Ники подбегает за мячом и кричит.
  
  Приваливается спиной к бортику джакузи и съеживается там.
  
  И просто смотрит на отрубленную голову Льва, подпрыгивающую вверх-вниз в бурлящей воде.
  
  У Ники внутриутробный возраст, когда туда приезжает Дэни.
  
  Дэни поднимает голову Льва за волосы и просто воет от боли.
  
  На шее у Льва ленточка.
  
  На нем что-то написано, но даже если бы они не были так напуганы, они не смогли бы это прочитать.
  
  Написано по-вьетнамски.
  
  Ники вбегает в дом.
  
  В комнату матери.
  
  Ее дверь приоткрыта, и он может видеть мерцающий серебристый свет телевизора.
  
  Он открывает дверь без стука.
  
  "Мать..."
  
  Мужчина сидит на кровати и смотрит телевизор. Он небрежно взмахивает пистолетом с глушителем в направлении Ники.
  
  "Привет, Даз", - говорит Карпцов. "Извини, теперь это Ники, не так ли?"
  
  "Полковник".
  
  "Теперь это общее явление", - говорит Карпцов.
  
  Ники, похоже, психует, но Ники остается крутым.
  
  "Поздравляю", - говорит он.
  
  "Спасибо", - говорит Карпцов. "Это HBO?"
  
  "Синемакс".
  
  "Мне это нравится".
  
  "Я рад", - говорит Ники.
  
  "Что ж, - говорит Карпцов, - поздравляю, Ники. Я понимаю, что у тебя отличная работа. Отличная работа, твоя страна гордится тобой. Ты собирался вмешать нас, не так ли, Ники? Или ты думал, что я мертв? "
  
  "У меня были надежды в этом направлении", - говорит Ники. "Где моя мама?"
  
  "Она поживет у нас некоторое время".
  
  "Сколько времени - это "пока"?"
  
  "Что ж, позвольте мне сформулировать это так", - говорит Карпцов. "Мы хотим получить наши гребаные деньги".
  
  Чувак.
  
  Мы хотим получить свою часть.
  
  О Калифорнийском огне и жизни.
  
  
  124
  
  
  Солнце поднимается достаточно высоко, чтобы различить очертания.
  
  Тот ранний утренний час, когда все окрашено в оттенки серого.
  
  Джек начинает подниматься по ущелью, которое врезается в утес. Он взбирается, пока не добирается до старого забора. Ныряет под него, совсем как в детстве, и оказывается на старой стоянке трейлеров.
  
  Очень странно, очень странно находиться здесь, зная, что он принадлежит Ники Вейлу. Что Ники планирует превратить его в комплекс кондоминиумов и таунхаусов. Что он убил свою жену, чтобы увеличить капитал.
  
  Джек пробирается сквозь эвкалипты и сосны. Он проходит мимо старых площадок для трейлеров, а затем мимо мусорного контейнера.
  
  Он открывает крышку Мусорного контейнера, светит внутрь фонариком и отпрыгивает назад.
  
  Два обугленных, треснувших черепа.
  
  Взорвался изнутри от сильного жара.
  
  Томми До и Винс Транх.
  
  Джек закрывает крышку.
  
  Направляется к старому, обветшалому залу отдыха, в котором он обычно бегал. Когда ему было восемь, это был форт. Когда ему было десять, это был зал рок-н-ролла. Когда ему было пятнадцать, это был настоящий рай для поцелуев.
  
  Старый холл в плохом состоянии. Некоторые доски вырваны, черепица содрана, но две широкие старые двери все еще целы.
  
  И на них новый блестящий висячий замок.
  
  Кодовый замок.
  
  Джек находит камень и разбивает засов.
  
  Дверь распахивается, как будто ей стоило изнурительных усилий оставаться закрытой.
  
  Первое, что видит Джек, - это кровать.
  
  Он поднимает пыльный чехол, и вот оно.
  
  Кровать Роберта Адама с балдахином и замком наверху. Невероятно красивая благодаря шелку и тканям и замысловато вырезанному гербу. Видео не передало этого должным образом.
  
  Чертова комната заставлена мебелью. Все задрапировано тканевыми чехлами от пыли, они похожи на памятники, на призраков. Джек ходит вокруг, откидывая чехлы.
  
  Письменный стол Георга III, кресло Хепплуайта, консольный столик Маттиаса Локка в стиле рококо.
  
  "Это все здесь", - говорит себе Джек.
  
  Кресла из красного дерева без подлокотников, молчаливый камердинер, зеркало в стиле Кент, приставной столик, позолоченные стулья, карточный столик – Джек смотрит на это, но в мыслях он видит Памелу Вейл, которая проводит его по комнате. Как будто она там, в старом зале отдыха, показывает на каждую деталь, пока Ники держит камеру.
  
  Это одно из наших настоящих сокровищ. Редкое бюро на основе бомбы, покрытое красным лаком и отделанное японией примерно 1730 года. У него когтистые и волосатые лапы. А также уголки в форме змеевика с утонченными листьями аканта. Очень редкая вещь.
  
  Все это здесь.
  
  Драгоценная мебель Ники. Стоимостью более полумиллиона долларов.
  
  Умножить на два. Один раз для выплаты страховки, дважды, когда он продаст ее снова.
  
  Но это нечто большее. Это его личность, его эго, его чертово изменчивое облако.
  
  Ради чего он убил свою жену.
  
  Его жена, двое вьетнамских детей, Джордж Сколлинз, одному Богу известно, кто еще. За груду старых дров. За кучу всяких гребаных вещей. Несмотря на то, что он мог заработать 50 миллионов долларов и было бы безопаснее сжечь все это, Ники не смог этого сделать.
  
  И теперь это обойдется ему в пятьдесят миллионов.
  
  И его заявление.
  
  И все остальное, если Джек добьется своего.
  
  
  125
  
  
  Рассвет в "Матушке России".
  
  Очень счастливое место.
  
  Ники наливает себе чашку кофе и, дрожа, садится на табурет у кухонной стойки.
  
  Два миллиона наличными.
  
  И большая часть сделки Ники.
  
  Это то, что Карпцов хочет освободить от матери.
  
  "Или мы начнем ее сжигать", - сказал Карпцов. "Мы пришлем вам несколько обугленных кусочков. Сначала палец, а потом мы начнем серьезно. Потом дело за рукой, потом за ногой. Когда мы отойдем от Матери, мы схватим детей и займемся ими. Ты пытался трахнуть нас, Ники. Ты должен нам денег. Серьезные деньги, которые вы украли у своей страны ".
  
  "Моей страны больше не существует".
  
  "Тогда от нас", - сказал Карпцов.
  
  "КГБ тоже больше не существует", - сказал Ники. "Все, что осталось от моей страны, - это тупоголовые шуты и мафия".
  
  "Ники", - сказал Карпцов, качая головой. "Ты что, не понимаешь? Мы - мафия. Мафия - это мы. Organizatsiya. Одно и то же. Мы пришли к взаимопониманию. И единственная причина, по которой я не разрублю твою мать на мелкие кусочки и не скормлю их тебе, прежде чем вышибу тебе мозги, заключается в том, что ты прибыльный маленький ублюдок. Вор есть вор, и ты снова начнешь воровать для нас, Ники. Два миллиона долларов добросовестными деньгами. Или мы начнем ее сжигать. Это твой старый прием, не так ли, Ники? Из Афганистана? Разве тебе не нравилось сжигать людей?"
  
  "Я достану для тебя деньги!"
  
  "Тебе было бы лучше". Карпцов встал с кровати. "Ну, я бы хотел досмотреть фильм до конца, но я уверен, что тебе нужно кое-что уладить. Типа, позже, чувак."
  
  Он встал и ушел.
  
  У Ники была очень спокойная ночь.
  
  Закрыв глаза, он увидел, как купол Льва подпрыгивает на воде. Открыв глаза, он увидел, как они взяли факел, и Он провел большую часть ночи, расхаживая по дому.
  
  Теперь, этим утром, Ники теряет самообладание. "Они ворвались в дом, где спят мои дети, и забрали мою мать!"
  
  Хлопает рукой по кухонной стойке.
  
  Выдержка, выдержка, говорит он себе.
  
  Вспыльчивость до добра не доведет.
  
  Подумайте об этом хорошенько.
  
  Карпцов - это реальность, с которой нужно иметь дело, и иметь дело быстро.
  
  Или мать мертва, и следующими будут дети.
  
  Он звонит по номеру, который дал ему Карпцов.
  
  "У меня есть предложение", - говорит Ники.
  
  "Я надеюсь, что это будет хороший фильм".
  
  "Это очень хорошая песня".
  
  Часть крупнейшей страховой компании на Западном побережье.
  
  "Добросовестная оплата", - говорит Карпцов. "Сегодня".
  
  "Ты это получишь", - говорит Ники. "Сегодня утром мне поступят деньги".
  
  Так что все в порядке, говорит он себе. Это круто. Трачев мертв. Азмекян мертв. Гордон мертв. "Два креста" отменены, действует КГБ, вот и все. Простой обмен. Деньги поступают. Деньги для выкупа матери. Все будет в порядке -
  
  Звонит телефон.
  
  Джек начинает зачитывать список покупок. Заканчивает с последним предметом, затем говорит: "Ага, все здесь".
  
  Ники спрашивает: "Где ты?! Если у тебя моя мебель, то где она?"
  
  "Я думал, что ваша мебель сгорела при пожаре", - говорит Джек. "Конечно, если вы хотите отозвать это требование ..."
  
  "Ты не знаешь..."
  
  "Если вы сейчас скажете, что у вас украли мебель, я предлагаю вам немедленно позвонить в полицию".
  
  "- кто ты такой..."
  
  "Или подайте заявление о краже", - говорит Джек. "Это не должно быть слишком сложно. Я думаю, у нас уже есть опись".
  
  "Ты не знаешь, с кем имеешь дело".
  
  "Порфирио Гусман", - говорит Джек.
  
  "Что?"
  
  "Это имя тебе что-то говорит?"
  
  "Нет".
  
  "Я так и думал", - говорит Джек. "Из-за тебя его убили двенадцать лет назад. Я понимаю, что это долгий срок, чтобы помнить о такой мелочи".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Ну, у меня есть вещи стоимостью в миллион долларов, которых также достаточно, чтобы связать вас с поджогом и убийством вашей жены", - говорит Джек. "Как вы думаете, что я собираюсь делать?"
  
  На секунду воцаряется тишина. Затем Ники говорит: "Я готов быть разумным".
  
  "Я не такой".
  
  "Сто тысяч долларов", - говорит Ники. "Наличными".
  
  "Это дешево, Ники. Ты меня удивляешь".
  
  "Сто пятьдесят".
  
  "Никель и десятицентовик".
  
  "Двести тысяч", - говорит Ники.
  
  "Нет".
  
  "Сделай свое предложение".
  
  "Откажись от своего иска", - говорит Джек.
  
  "Тебе бы это помогло?"
  
  "Нет", - говорит Джек. "Откажись от своих претензий".
  
  "Если бы мне вернули мебель..."
  
  "Ты можешь вернуть это ..."
  
  "Хорошо".
  
  "После того, как ты признаешься, что сжег дом и убил свою жену".
  
  Глубокий вздох от Ники.
  
  "Мы все еще можем заключить сделку", - говорит он.
  
  "Я уже говорил тебе", - говорит Джек.
  
  Я не заключаю сделок.
  
  Ники говорит: "Я приду за тобой".
  
  Джек говорит: "Принеси свой обед".
  
  И вешает трубку.
  
  Ники хлопает рукой по стойке.
  
  Он чувствует, что кто-то стоит у него за спиной.
  
  Маленький Майкл стоит там.
  
  "Бабушка ушла?" спрашивает он.
  
  "Да", - говорит Ники. "Но..."
  
  "Она тоже вся сгорела?" Спрашивает Майкл. "Как мамочка?"
  
  Ники фрикс.
  
  
  126
  
  
  Солнце начинает выжигать морской слой.
  
  Итак, мир становится четким, когда Джек выходит из старого зала отдыха.
  
  Он проверяет заряд пистолета Тедди.
  
  Осталось шесть выстрелов.
  
  Этого должно быть достаточно.
  
  Когда они придут, они войдут через старые ворота. Он услышит, как они со скрипом открываются, а затем он услышит их шаги. Ники придет не один. У него будут свои нападающие.
  
  Этого достаточно, чтобы вывести меня из себя.
  
  Но не раньше, чем я убью его.
  
  Джек засовывает пистолет за пояс и ждет.
  
  
  127
  
  
  Летти дель Рио проверяет заряд своего оружия и засовывает его обратно в кобуру.
  
  Это сложная операция одной рукой.
  
  Водить машину еще сложнее, но она собирается это сделать.
  
  Появляешься на пороге Ники, как леди с плохими новостями из Avon.
  
  Динь-дон.
  
  Она опрокидывает свою кофейную чашку на пол под ногами и заводит двигатель. Гадая, где, черт возьми, Джек. Почему он не появился?
  
  Не бери в голову.
  
  Пора навестить Ники.
  
  Динь-дон.
  
  
  128
  
  
  Ворота со скрипом открываются.
  
  Джек слышит, как он скребется о землю.
  
  Одна пара шагов приближается по тропинке.
  
  Пусть это будет Ники, думает Джек.
  
  Он держит пистолет на боку.
  
  Отводит курок назад и поднимает пистолет.
  
  Чувствуется какое-то дуновение ветра.
  
  Запах горящей сигареты.
  
  Черт возьми.
  
  Он прячет пистолет обратно под рубашку.
  
  Черт возьми, Билли.
  
  
  129
  
  
  Они стоят, не глядя друг на друга, около минуты.
  
  Джек и забыл, какой красивый отсюда открывается вид. Пальмы, бугенвиллеи и джакаранда, широкая полоса белого пляжа, которая тянется до большой скалы в Дана-Хед.
  
  Должно быть, одно из самых красивых мест в мире.
  
  Стоит спасать.
  
  Ради него стоит убивать.
  
  "Еще не слишком поздно", - говорит Билли.
  
  "Ради чего?"
  
  "Чтобы ты ушел", - говорит Билли. "Забудь о том, что ты здесь видел".
  
  Джек кивает.
  
  "Уже слишком поздно", - говорит он. "Как долго вы у них работаете?"
  
  "Очень давно".
  
  "Со времен склада "Атлас"?"
  
  Билли кивает. "Никто не должен был умереть. Просто повышение цен и продажа страховой компании ".
  
  "Почему, Билли?"
  
  "Деньги", - говорит Билли. "Ты надрываешь задницу ради этой компании из-за собачьих костей, в то время как агенты зарабатывают большие деньги, страховщики берут откаты, судьи берут взятки, адвокаты загребают их, а мы, старые псы, должны просто переворачиваться за объедки со стола? К черту все это. "
  
  "Ты подставил меня", - говорит Джек. "Ты дал им мои файлы, ты предупреждал их о каждом шаге. Ты дергал меня, как будто я был на поводке. Ты знал, что нужно делать, что нужно сказать, чтобы я продолжал двигаться вперед. Ты позволял мне все глубже и глубже попадаться в ловушку, Билли, и ты не сказал ни слова ".
  
  "У меня не было выбора, Джек", - говорит Билли. "У меня не было чертова выбора".
  
  "У каждого есть выбор".
  
  "Так что сделай себе приятное", - говорит Билли. "Я здесь, чтобы предложить тебе сделку, Джек. Ты все еще можешь сесть на лодку".
  
  "С тобой и Ники?"
  
  Билли смеется: "Ты все еще не понял, Джек. Это не Ники. Это Махогани Роу. Все вице-президенты и президент. У них у всех есть акции ".
  
  Джеку кажется, что мир вращается.
  
  "Участвует в чем?"
  
  Билли жестикулирует вокруг них. "В этом, Джек. Великолепные закаты. Это принадлежит нам ".
  
  Как будто весь мир уходит у него из-под ног.
  
  "Калифорнийский огонь и жизнь?" спрашивает он. "Владеет великолепными закатами? Владеет Стрэндами?"
  
  "Махогани Роу, я и некоторые другие", - говорит Билли. "У всех нас есть акции".
  
  "Ники Вейл?"
  
  "Партнеры".
  
  Гений.
  
  Просто долбаный гений, думает Джек.
  
  "Компании пришлось несладко, черт возьми", - говорит Билли. "Из-за пожаров, землетрясений, мошенничества и чертовых судебных исков компания была на грани банкротства. Поэтому вместо того, чтобы отдавать все это чертовым адвокатам и другим мошенникам, мы решили получить часть прибыли сами. Мы заключили несколько сделок – начали оплачивать некоторые дтп, фальшивые кражи, медицинское обслуживание, поджоги и получать свою долю с другой стороны. Выплатите деньги, получите их обратно в виде акций подставных компаний."
  
  Джек считает, что это идеальный способ ограбить собственную компанию. Оплачивайте фиктивные претензии самому себе. Направляйте деньги через страхователей, которые затем инвестируют обратно в ваши фиктивные компании.
  
  Очень ловко.
  
  И это работает в обоих направлениях. Русская мафия может вложить грязные деньги в недвижимость, понести "убытки", а затем получить чистые деньги обратно через страховую компанию.
  
  Выигрывают все.
  
  За исключением законных страхователей, которые платят страховые взносы.
  
  И тупоголовые честные собаки-претенденты.
  
  И случайные жертвы вроде Памелы Вейл.
  
  Это просто красивая афера.
  
  Таким образом, они подняли это на новый уровень.
  
  Зачем возиться с небольшими выплатами по искам, когда можно выиграть в лотерею судебных разбирательств в Калифорнии? Натравливайте своих сотрудников на недобросовестных, а затем заставляйте себя добиваться урегулирования? С позиции Билли это легко сделать. Плохое решение здесь, испорченный файл там. Он бы знал, где все слабые места, или сам бы их туда положил.
  
  Блестяще.
  
  "Это должно было когда-нибудь прекратиться", - говорит Билли. "SIU копается здесь, и чертова оперативная группа… так что мы решили сделать последнюю крупную выплату".
  
  И я был идеальной подставой для крупного недобросовестного урегулирования, думает Джек. Целое большое шоу с собаками и пони, чтобы оправдать выплату 50 миллионов долларов.
  
  "Итак, ты вытащил меня".
  
  "Мы спасали тебя, Джек".
  
  "В течение двенадцати лет?"
  
  "Плюс-минус".
  
  Билли бросает окурок в грязь, гасит его ногой, закуривает другую и говорит: "За эти годы мы вложили много денег в великолепные закаты. Но вы, придурки, загнали нас в тупик. "Save the Strands ". Почти сломили нас. Когда мы решили, что нам нужно закрыться, мы знали, что должны заставить это дело окупиться ".
  
  "Вы заманили Гордона в коллективный иск, чтобы оправдать огромную выплату за его прекращение", - говорит Джек. "Тогда заплатите деньги сами".
  
  "Вот так", - говорит Билли. "Гордон мертв. Ники получит 50 миллионов долларов сегодня утром".
  
  И пятьдесят миллионов долларов пойдут на Великолепные Закаты, и этого будет более чем достаточно, чтобы подкупить членов городского совета, юристов и судей. Достаточно капитала, чтобы сделать все это, построить свои дерьмовые кондоминиумы и разрушить ту небольшую часть побережья, которую они еще не разрушили.
  
  "Как насчет Кейси", - спрашивает Джек. "Он в этом замешан?"
  
  "Не-а".
  
  "Сандра Хансен?"
  
  Билли качает головой. "Сандра Хансен - истинно верующая.
  
  "Итак, мне нужно знать, - говорит Билли, - ты в деле или нет, Джек? Я могу предложить тебе акции. Ты можешь снять здесь квартиру, может быть, таунхаус. Занимайся серфингом весь чертов день".
  
  "Что я должен делать?"
  
  "Ничего", - говорит Билли. "В этом-то и прелесть. Тебе ни черта не нужно делать. Просто уходи".
  
  "Таков уговор?"
  
  "Таков уговор".
  
  Джек оглядывается вокруг. На Стрэнд, на океан.
  
  "Женщина мертва", - говорит он.
  
  "Этого не должно было случиться", - говорит Билли.
  
  "Ники вышел из себя?"
  
  "Я полагаю", - говорит Билли. "Итак, что это будет?"
  
  Джек вздыхает: "Не могу этого сделать, Билли".
  
  Билли качает головой: "Черт возьми, Джек".
  
  "Черт возьми, Билли".
  
  Они стоят и смотрят друг на друга. Затем Джек говорит: "Я отпускаю тебя, Билли. Я не буду звонить пару часов. Ты можешь быть в Мексике ".
  
  "Что ж, это мило с твоей стороны", - говорит Билли. "Но у тебя все получилось наоборот. Я - все, что поддерживает твою жизнь прямо сейчас. Черт, Джек, я умолял их дать мне шанс поговорить с тобой, прежде чем..."
  
  "До чего?"
  
  Билли качает головой, а затем свистит. Несколько секунд спустя случайно подходит Бентли, переваливаясь, с пистолетом в руке.
  
  Прямо за ним Ники Вейл.
  
  С канистрой бензина в руках.
  
  Бентли обходит Джека и забирает у него пистолет.
  
  "Я же говорил тебе не валять дурака, не так ли?" - говорит он.
  
  Джек пожимает плечами, когда Бентли заталкивает его внутрь здания.
  
  Ники очень взволнован.
  
  Бормочет что-то об Афганистане.
  
  
  130
  
  
  Он заводит этот рифф об Афганистане и моджахедах,
  
  "Они тоже не хотели сдаваться", - говорит он Джеку. "Но они сдались. Ты когда-нибудь видел кружащегося дервиша? Подождите, пока вы не подожжете одну из них, и вы увидите, как они закружатся ".
  
  Он стоит перед Джеком, прямо ему в лицо. Смотрит на него и говорит: "Я бизнесмен. Я пытался относиться к тебе как к бизнесмену. Я пытался вести с тобой бизнес, но ты на это не пошел. Ты должен был быть жестким, ты должен был быть неразумным. Ты никогда не видел российскую тюрьму изнутри. Ты никогда не жил в холоде и грязи. Ты коренной калифорниец, ты никогда не видел ничего, кроме солнечного света, и разве ты не видишь, что это все, чего я тоже хочу, маленький кусочек солнечного света?
  
  "Джек, мне нужны мои вещи и мне нужна страховка, потому что у меня должны быть эти деньги. Я в долгу перед некоторыми людьми, которые собираются убить меня и всю мою семью, если они их не получат. Я рассказываю вам это для того, чтобы вы поняли, насколько я серьезен.
  
  "Джек, чему я научился – чему, я думаю, научились мы оба, – так это тому, что ты не можешь уйти от своей истории.
  
  "Но я заставил свое работать на себя, и твоя история тоже может сработать на тебя, Джек. Это может сделать тебя богатым. Еще не поздно отказаться от того, что ты сделал. Мы можем заново изобрести самих себя, Джек. Заново создать этот момент. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем спроектировать будущее. Мы можем сделать друг друга богатыми. Выбирай калифорнийскую жизнь, а не огонь, Джек. Это не должно закончиться пеплом. "
  
  "Это уже произошло", - говорит Джек.
  
  Ники качает головой. "Все, что вам нужно сделать, это сказать мне, кому, если вообще кому-нибудь, вы рассказали. Вы, например, рассказали Тому Кейси? Летти дель Рио? Другим полицейским? Газеты? Отвечай на мои гребаные вопросы, Джек! "
  
  "Не будь мудаком, Джек".
  
  "Скажи ему, Уэйд".
  
  Ники завелся.
  
  Вернемся к разглагольствованию. "Ты не умрешь, когда пламя охватит тебя, Джек. Мы начнем с твоих ног – ты не поверишь, какая боль – с нервов там, внизу. Тогда ты захочешь рассказать мне, и тогда у тебя, возможно, все еще будет твоя жизнь, но я бы не стал думать о том, чтобы использовать слишком много досок для серфинга, Джек. В этом нет необходимости, но я в отчаянии, Джек, я в отчаянии. Я, как вы сказали бы, на взводе. Лев мертв, они отрезали ему голову и бросили в дом моей матери, где живут мои дети. Дэни там, охраняет моих детей, потому что они уже забрали мою мать, они собираются убить ее, они собираются сжечь ее, если это провалится, так что мне нужно знать, Джек.
  
  "Я сделаю это, Джек. Я оболью тебя – как тебе нравится это называть - катализатором и брошу спичку. Вы не умрете от вдыхания дыма, вы не умрете от удушья угарным газом, вы умрете от пламени, от огня, кружащегося вокруг вас..."
  
  "Нравится Памела?" Спрашивает Джек.
  
  "Нет, не как у Памелы", - говорит Ники. Он смотрит на Бентли и говорит: "Открой крышку. Дай ему понюхать дым".
  
  Джек чувствует их запах. Трудно не почувствовать в закрытой комнате.
  
  "Я любил ее, Джек", - говорит Ники. "Мне нравилось быть внутри нее. Раньше я пил из нее. Она была сладостью и солнечным светом – мои дети родились внутри нее, мои дети. Но она собиралась забрать… эта сука собиралась забрать у меня все. Она собиралась истощить меня, оставить ни с чем. Она собиралась выступить в суде и сказать обо мне всякое: Ники - бабник, Ники - наркоман, Ники - мошенник, Ники - гангстер. Ники спит со своей матерью – это неправда, не то, что она имела в виду. Она собиралась сказать эти вещи, она сказала мне об этом. Я сказал ей, что она никогда не разведется со мной, она никогда не заберет мое имущество. Мой дом, мои деньги, мои вещи, мои дети, и она сказала, что если бы ей пришлось, она сказала бы все это, прежде чем позволить моей матери наложить лапу на детей и испортить их. Вот что она сказала, цитирую, листайте вверх. Но нет, я не сжигал ее заживо. Я не заставлял ее танцевать в огне, корчиться на нашей кровати, как эта сучка делала раньше, за исключением этого раза в огне. Я не делал этого, потому что любил ее. Я просто заставил ее уснуть. Я заставил ее пить и принимать таблетки, а когда она уснула в нашей постели, я забрался на нее сверху. У нее была самая изящная, самая белая шея. Я помню, как впервые поцеловал ее в шею. Я помню, как она впервые приняла меня в себя, и ее черные волосы касались ее шеи. Ты помнишь то невероятное тепло, невыразимый жар, когда я впервые оказался внутри женщины? Раньше я так сильно хотел ее, что словно горел в огне, и эта сука знала это, она знала, что делала. Сучка-любительница трахаться должна гореть, она этого заслуживает, но я этого не делаю. Я лежу на ней с подушкой – это забавно теперь, когда я вспоминаю это, потому что раньше она просила меня подкладывать подушку ей под задницу, чтобы я мог проникнуть глубже внутрь – я лежу на ней сверху, закрыв подушкой ее рот, она без сознания, но ее бедра дергаются и напрягаются, спина выгибается, а потом она затихает в моих объятиях, но я не могу кончить. Дразня сучку до последнего, я не могу закончить, поэтому встаю и тогда – и только тогда, Джек – я разливаю керосин по нашей супружеской кровати. Вокруг, под и над сучкой. Я не могу вылить это на это прекрасное лицо, на эту дерзкую часть ее. Я вылил это туда, все в порядке. У нее больше не будет детей, которых она может испортить. Ты не можешь уйти от своей истории, Джек. Огонь кружится вокруг тебя, и я слышал, как крики эхом разносятся на многие мили. Теперь скажи мне, что мне нужно знать. У меня нет времени и терпения, и я подожгу тебя, Джек, потому что мне нужны мои деньги, и мне нужны мои вещи, и, ради Бога, у них моя мать!!"
  
  Он указывает на Бентли.
  
  Бентли поднимает канистру с бензином.
  
  "Я никому не рассказывал", - говорит Джек.
  
  Ники улыбается.
  
  "Но как я могу тебе верить?" спрашивает он. Поворачивается к Бентли: "Сделай его".
  
  Бентли выглядит больным, но он снова поднимает банку.
  
  "Черт возьми", - говорит Билли.
  
  Достает свой старый. 44-го калибра и стреляет Бентли прямо в живот.
  
  Вспышка приводит к воспламенению паров.
  
  Которые, в свою очередь, зажигают Bentley.
  
  Он в огне, поэтому роняет баллончик, и газ булькает на пол, и он забывает все, чему его учили в пожарной школе, и выбегает за дверь.
  
  Он превращается в кричащий, кружащийся огненный шар, когда падает на сухую траву.
  
  Вот так Случайно Bentley устраивает Большой пожар на Южном побережье.
  
  Случайно.
  
  
  131
  
  
  Джек этого не знает.
  
  Он все еще в здании, и оно в огне. Газ выливается из баллончика, разливая горючее по всему полу и поднимая пары в воздух, пары воспламеняются со скоростью "БАМ", и столб пламени взметается вверх.
  
  Пламя, дым и тьма, и Джек теряет Ники Вейла из виду.
  
  Все, что видит Джек, - это Чертов Билли, направляющийся не к двери, а дальше в комнату отдыха, к старой кухне, и Джек думает: "Убирайся отсюда", но он также думает: "Убери отсюда и Билли", поэтому он идет за ним.
  
  Это похоже на глупость, говорит себе Джек. Это похоже на глупость, потому что все старое дерево загорается, затем загораются чехлы на мебели, и эта гребаная мебель загорается. Пожар горит бесплатно, повсюду языки пламени, помещение наполняется дымом, а этот сукин сын Билли все равно собирался тебя подставить, так почему ты идешь за ним?
  
  Потому что ты собака, и это то, что делает собака. Собака не уходит.
  
  Джек спускается, держась низко, там, где есть воздух, и пробирается вслед за Билли.
  
  На кухню.
  
  Старая кухня, где раньше готовили гамбургеры, хот-доги и большие кастрюли с чили.
  
  И вот чертов Билли стоит у старого прилавка из нержавеющей стали.
  
  Закуриваю сигарету.
  
  "Давай!" Кричит Джек. "Мы можем выбраться отсюда!"
  
  Возможно.
  
  Горит потолок, загорелась крыша.
  
  "Мы можем выбраться отсюда!" Повторяет Джек.
  
  "Нет", - говорит Билли.
  
  Подносит палочку к губам и делает долгую затяжку.
  
  "Билли, я могу вытащить нас отсюда!" Джек кричит. "Если мы уйдем сейчас!"
  
  Его глаза начинают слезиться. Слезятся и горят, и он чувствует, как дым обжигает ему горло. Оглядывается и видит пламя. Поднимает голову и видит, как маленькие язычки пламени начинают лизать потолок кухни.
  
  "Не могу этого сделать, Джек".
  
  Джек начинает плакать. Черт возьми, Билли. До вспышки могут пройти секунды. Секунды до того, как начнут летать феи, произойдет вспышка и все воспламенится.
  
  Мы больше не можем ждать, Билли.
  
  
  "Я МОГУ НЕСТИ ТЕБЯ!"
  
  
  Кричит, потому что шум от пожара невероятен. Голодный аллигатор в неистовстве пожирает старый дом.
  
  Билли качает головой. "Я НЕ МОГУ ЭТОГО ВЫНЕСТИ, ДЖЕК!"
  
  
  
  "Я СОЛГУ РАДИ ТЕБЯ, БИЛЛИ! Я СКАЖУ, ЧТО ТЫ НЕ ИМЕЕШЬ К ЭТОМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!
  
  
  ВПЕРЕД!"
  
  Крошечные огненные шарики танцуют в воздухе.
  
  Летящие феи.
  
  
  
  "ЭТО НИКУДА НЕ ГОДИТСЯ, ДЖЕК!"
  
  К черту споры, думает Джек. Я вырублю этого упрямого старого ублюдка, если понадобится.
  
  Он направляется к Билли.
  
  Билли качает головой и достает свой старый. 44-го калибра из кармана куртки.
  
  Указывает на Джека.
  
  Затем говорит: "Черт возьми".
  
  Приставляет дуло к его голове и нажимает на спусковой крючок.
  
  Как летают феи.
  
  Вспышка.
  
  
  132
  
  
  Снаружи огонь распространяется быстро.
  
  Ветер подхватывает пламя, как будто оно ждало возлюбленного, и развевает его по сухой траве.
  
  На деревьях и крышах.
  
  Все небо в огне.
  
  Солнце, садящееся за океан огненным шаром.
  
  Океан пылает отраженным пламенем.
  
  На суше небо в красно-оранжевом зареве от распространяющегося пожара, который дует на север от мыса Дана к отелю "Ритц" и бухте Монарх.
  
  Огонь распространяется по мысам, по траве и кустарнику, затем поджигает сочные эвкалипты, которые потрескивают и хлопают, и это звучит так, словно взрывается миллион петард. Огонь мчится дальше и поджигает деревья, которые окружают отель Ritz, окружает ворота курорта, как осаждающая армия, в то время как другой поток огня мчится по пляжу Солт-Крик, продвигаясь к бухте Монарх.
  
  Где он не останавливается у ворот. Не ждет, пока охранник пропустит его. Ветер проталкивает пламя сквозь деревья, на дорогостоящий ландшафтный дизайн, сжигая деревья, накапливая тепло, чтобы воспламенить крыши.
  
  Натали и Майкл стоят в своей комнате, глядя в окно и наблюдая, как огонь приближается к ним. С того места, где они стоят, им не видно пламени; все, что они видят, - это оранжевое небо, становящееся кроваво-красным по мере захода солнца. Они чувствуют запах дыма, ощущение резкого жжения в глазах и носу, и им страшно.
  
  Мамочка вся сгорела.
  
  Папы снова нет.
  
  Даже бабушки нигде не видно.
  
  Там никого нет, кроме мужчин, которые окружают папу, и они заняты тем, что поливают крышу водой, и они не обращают на это никакого внимания, и воют сирены, и кричат люди, и голоса из невидимых громкоговорителей строгими голосами командуют "эвакуироваться", и раздается вопль дюжины голосов, когда загорается крыша из дерева, и Натали изо всех сил пытается вспомнить, знает ли она, что значит "эвакуироваться", пока Лео прыгает, вертится и лает. Огонь потрескивает на дереве за окном, как голос из страшного сна, и Натали думает о том, что вот так умерла мама.
  
  Оказавшись на улице, Летти пытается войти, но полицейский останавливает ее у ворот и говорит, что гражданским автомобилям вход воспрещен, на что она кричит: "У меня там дети!" но они не пропускают ее, поэтому она выходит, оставляет машину там и направляется пешком.
  
  Направляемся к дому.
  
  Она бежит к дому, а деревья шипят и трещат у нее над головой. Люди в машинах и пешком проходят мимо нее в другую сторону. То тут, то там загорелись дома, дым густой, было бы темно, если бы не пламя, и вот она уже в доме.
  
  Все в огне.
  
  Языки пламени танцуют на крыше.
  
  "Натали! Майкл!"
  
  Пожарный останавливает ее, когда она врывается внутрь. Она сопротивляется ему, крича: "Там двое детей!"
  
  "Там внутри никого нет!"
  
  "Там двое детей!"
  
  Она вырывается и бежит к входной двери.
  
  Внутри все в дыму, жаре и темноте.
  
  
  133
  
  
  Джек ползет по аду.
  
  Он ползет на животе по полу, ниже, где есть немного воздуха, ниже, где на прилавках горит огонь. Ощупывает стены, молясь, чтобы вспомнить, где дверь. Дым, шум, жара…
  
  Затем он нащупывает дверь.
  
  Это должна быть наружная дверь.
  
  Так и должно быть, потому что в противном случае, когда он откроет ее, огонь вырвется наружу и унесет его прочь, но выбора нет, поэтому он толкает дверь и оказывается снаружи.
  
  Трава в огне.
  
  Черт, кажется, что вся Калифорния в огне.
  
  Сквозь дым он с трудом различает фигуру.
  
  Ники бежит вниз по склону.
  
  Джек бежит за ним.
  
  Кашляя, с трудом переводя дыхание, Джек догоняет его до пляжа, бежит за ним по пляжу. Он чувствует, как колотится его сердце, слышит, как прибой бьется почти в одном ритме. Ники начинает замедляться, и тут Джек догоняет его.
  
  Ники разворачивается и наносит удар пальцем Джеку в глаз.
  
  Джек поворачивает голову, и удар попадает ему сбоку в левый глаз, открывая глубокую рану, и на секунду Джек ничего не видит, но он делает выпад туда, где должна быть шея Ники, и швыряет Ники в прибой.
  
  Приземляется на него сверху, вцепляется в горло Ники и толкает его под воду.
  
  Набегает волна, разбивается у берега и окатывает Джека потоком бурлящей белой воды, но он держится. Он чувствует руки Ники на своих запястьях, тянущие и дергающие. Ники дрыгает ногами, пытаясь вырваться, но Джек держит его за горло и не отпускает, даже когда очередная волна разбивается и врезается в него. Он держится, удерживает Ники под водой. Ники брыкается, пока Джек думает о пожаре на складе "Атлас", Порфирио Гусмане, двух погибших подростках, Джордже Сколлинзе и своей собственной испорченной жизни. И он толкает Ники вниз сильнее, пока не чувствует, как спина Ники ударяется о камни, валяющиеся в траншее. Белая вода отступает, и Джек видит лицо Ники, видит, как выпучиваются его глаза, и Джек слышит свой крик: "Хочешь сделку, Ники?! Вот твоя гребаная сделка!"
  
  Слышит, как он кричит это.
  
  Слышит себя.
  
  И сдается.
  
  Вытаскивает Ники из воды за шею и бросает его на пляж. Ники кашляет, отплевывается и хватает ртом воздух.
  
  И Джек клянется, что слышит чертов собачий лай.
  
  Он смотрит на пляж, где поселок Монарх-Бей выступает из береговой линии.
  
  Деревья в огне.
  
  Горят дымоходы.
  
  Джек начинает бежать.
  
  
  134
  
  
  Натали крепко обнимает Майкла.
  
  Согревает его.
  
  Прикрывает его от холодных соленых брызг, летящих с волн.
  
  "Эвакуируйся", - сказал голос. "Эвакуируйся", вспомнила она, означало "Выбираться", поэтому она схватила Майкла и выбежала из дома еще до того, как огонь перекинулся с дерева на крышу.
  
  Вышли на лужайку, а затем на улицу, и все люди направлялись к шоссе, Тихоокеанскому побережью, но Натали решила, что все люди ошибались, потому что казалось, что они направляются в огонь.
  
  Итак, Натали остановилась, подумала об этом несколько секунд и решила, что самое безопасное место во время пожара - это вода, у океана, и таким образом, даже если огонь дотянется до пляжа, они всегда смогут прыгнуть в океан и плавать, пока огонь не погаснет.
  
  Поэтому она взяла Лео под руку, а Майкла за руку и повела их вниз, к пляжу. Вниз по ступенькам к пляжу Солт-Крик, куда тетя Летти водила их кататься на буги-бординге, и они устраивали пикники и искали крабов и улиток в приливных бассейнах.
  
  Потому что тетя Летти будет искать нас, думает Натали, и она поймет, что нужно прийти сюда.
  
  Джек бежит по пляжу, утесы над ним в огне, полуостров Монарх-Бей дымится, и дым становится все гуще. Это трудно разглядеть, и он не знает, как ему найти Майкла и Натали, и он просто надеется, что они выбрались оттуда, и тут он слышит тявканье собаки.
  
  Дети узнают его.
  
  Идите к нему, потому что он взрослый человек, которого здесь знают.
  
  "Где мой папа?" Спрашивает Майкл.
  
  Черные глаза, большие и полные слез.
  
  Натали спрашивает: "Где тетя Летти?"
  
  "Я не знаю", - говорит Джек. "Она была здесь?"
  
  Натали совершает небольшой пируэт беспокойства.
  
  Конечно, она здесь, думает Джек. Она здесь по той же причине, что и я. О Боже, я надеюсь, она не пошла в дом.
  
  "Все будет хорошо", - говорит Джек, обнимая их. "Все будет хорошо".
  
  Потому что люди будут лгать.
  
  Их мама мертва.
  
  Ее убил их отец.
  
  И последний человек, который любил их, возможно, ищет их там, где их нет, а именно, в другом горящем доме.
  
  И ждет своего часа Матушка Россия.
  
  Но Джек повторяет: "Все будет хорошо".
  
  Он направляется к дому.
  
  Все в огне.
  
  Он заходит. Трудно видеть, трудно дышать. Дом наполняется дымом.
  
  "Летти! Летти!"
  
  Он поднимается по лестнице в детскую.
  
  Она лежит лицом вниз на кровати.
  
  "О, нет. О, нет".
  
  Он переворачивает ее.
  
  "Не будь мертвым. Пожалуйста, не будь мертвым".
  
  Она без сознания, но все еще дышит. Он поднимает ее и несет вниз по лестнице.
  
  Которые в огне.
  
  Слишком много пламени, слишком много дыма.
  
  И у нее может не хватить времени.
  
  И он погружается в это.
  
  Выходит с другой стороны, выходит за дверь на прокуренный воздух и укладывает ее.
  
  "Пожалуйста, не умирай. Пожалуйста, не умирай".
  
  Она начинает кашлять. Кашляет, затем дышит, а затем ее глаза открываются. Когда она может говорить, она спрашивает о детях.
  
  Он снова поднимает ее на руки и несет вниз по мысу к пляжу.
  
  Когда они добираются туда, Ники стоит со своими детьми, обхватив их руками, словно защищая.
  
  Джек наклоняется к нему, что-то шепчет ему на ухо.
  
  Давайте заключим сделку.
  
  
  135
  
  
  На следующий день.
  
  Солнце стоит высоко и жарко над почерневшим пейзажем. Пепел все еще развевается на легком ветерке.
  
  Джек сидит и ждет на переднем сиденье подержанного пикапа на парковке Дана-Стрэнд-Бич. Летти сидит рядом с ним. Она грызет сломанный ноготь.
  
  "Он будет здесь", - говорит Джек.
  
  Она кивает и возвращается к грызению ногтя.
  
  Проходит пять долгих минут, и затем Джек видит, как черный "Мерседес" змеей сворачивает с Сельвы на парковку.
  
  "Вот они идут", - говорит он.
  
  "Мерседес" подъезжает к нам. Дэни выходит, кивает, а затем из машины выходит Ники. Джек выходит из грузовика. Они встречаются между двумя машинами.
  
  "Мы договорились?" Спрашивает Ники.
  
  "У тебя есть свои деньги, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Тогда у нас есть часть сделки".
  
  Ники кивает.
  
  Затем он вручает Джеку подписанные бумаги о прекращении его родительских прав на Натали и Майкла. Том Кейси составил документы, поэтому Джек уверен, что они надежны. Он проверяет подпись Ники и говорит: "По-моему, все в порядке".
  
  Ники возвращается к "Мерседесу". Дверь открывается, и выходят дети, щурясь от яркого солнечного света. Натали держит Лео под мышкой. Ники обнимает их за плечи и говорит: "Папочка будет очень занят в ближайшее время, так что ты поживешь у тети Летти несколько месяцев, хорошо?"
  
  Они кивают и обнимают его, и на их лицах появляется несколько слез.
  
  Подходит Летти, и Ники подводит к ней детей.
  
  "Хорошо заботься о них", - говорит Ники.
  
  "Дети, идите и подождите тетю Летти в машине, хорошо?" говорит она.
  
  Когда они уходят, она говорит: "Через шесть месяцев я их усыновлю".
  
  "Как пожелаешь".
  
  Летти пристально смотрит на него.
  
  "Что за мужчина продает своих собственных детей?" спрашивает она.
  
  "Это то, о чем меня спросила мама", - говорит Ники. "Она опустошена".
  
  Он делает паузу на секунду, затем добавляет: "Но живой".
  
  Он подходит к Джеку.
  
  Ники смеется. "Значит, наша сделка заключена? Джек Уэйд, кто не заключает сделок?"
  
  Ники получает 50 миллионов долларов. Джек и Летти соглашаются никогда не добиваться судебного преследования и не помогать ему. Джек соглашается отказаться от всего, что он знает о Ники, Калифорнийском пожаре и жизни и обо всем остальном. Сандра Хансен получает свой стукач.
  
  Оливии Хэтуэй платят за ее ложки.
  
  "Это был случайный пожар и случайная смерть", - говорит Джек.
  
  "Я просто хотел услышать, как ты это скажешь", - говорит Ники. "Итак, все кончено".
  
  "Это история", - говорит Джек. "До тех пор, пока ты никогда ни к чему не возвращаешься".
  
  "Даю тебе слово".
  
  Он протягивает мне руку.
  
  Джек говорит: "Иди к черту".
  
  "Ты так уверен, - спрашивает Ники, - что я еще не там?"
  
  Джек и Летти стоят и смотрят, как отъезжает машина.
  
  Она говорит: "И ему сходит с рук убийство".
  
  "И двое детей получают жизнь", - говорит Джек. "Ты бы всегда заключал такую сделку, верно?"
  
  "Ага".
  
  Некоторые сделки, думает Джек, просто необходимо заключить.
  
  Знать, когда нужно успокоиться, - часть жизни.
  
  Летти спрашивает: "Ты придешь куда-нибудь сегодня вечером?"
  
  "Нет".
  
  "В эти выходные?"
  
  Джек качает головой.
  
  Летти спрашивает: "Ты ведь не придешь, правда?"
  
  "Это часть сделки", - говорит Джек. "Они хотят, чтобы я уехал. Из штата".
  
  Тоже за пределами страны. Они не имеют права вызывать в суд. Они хотят небольшую страховку за свою часть сделки, Пожар и жизнь Ники и Кэла. Они получают свои деньги, они получают мое молчание, они возвращаются к своим обычным делам.
  
  И я ухожу.
  
  И если ты действительно будешь честен, то поймешь, что это к лучшему, думает Джек. Дети и так достаточно обижены и сбиты с толку. Им не нужно иметь дело с новым "папочкой" в их жизни. Им предстоит достаточно тяжелая поездка. Им нужно безраздельное внимание Летти, и это то, что она захочет им дать. Им не нужны какие-то мамино-папины инстаграмы.
  
  Летти говорит: "Это чертовски высокая цена, Джек".
  
  "Тем не менее, оно того стоит".
  
  Он кивает в сторону машины Летти.
  
  "Оно того стоит", - говорит она.
  
  Она сжимает его руку. "Я люблю тебя, Джек".
  
  "Я люблю тебя, Летти".
  
  Она отпускает.
  
  "В любом случае, приходи попрощаться с ними".
  
  Джек подходит к машине Летти. Дети на переднем сиденье, собака растянулась у них на коленях.
  
  "Так вы, ребята, собираетесь за город, да?" Говорит Джек. "Собираетесь покататься на лошадях?"
  
  Пара плачущих кивков. Храбрые улыбки.
  
  "Ну что ж, - говорит Джек, - позаботься о своей тете Летти ради меня, хорошо?"
  
  Он чмокает Летти в щеку, быстро обнимает и садится в грузовик. Заводит его и включает передачу, прежде чем у него появляется возможность оглянуться.
  
  Зажигает Дик Дейл и его кассету Del-Tones.
  
  Проезжает мимо нового знака, установленного у входа в the Strands.
  
  
  МЕМОРИАЛЬНЫЙ ПАРК ПАМЕЛЫ ВЕЙЛ.
  
  
  Он направляет грузовик на юг.
  
  
  136
  
  
  Дэни останавливает машину на грунтовой дороге выше Дана-Стрэнд.
  
  Ники спрашивает: "Что..."
  
  Дэни стреляет ему в пах. Пуля пробивает спинной мозг Ники. Но он в сознании, когда Дэни выходит, достает из багажника канистру с бензином и разливает его по машине.
  
  Дэни открывает заднюю дверь.
  
  Он плачет, закатывая штанину Ники, берет нож и делает надрез над татуировкой в виде Двух крестов за коленом Ники. Он разрезает ножом кожу.
  
  Ники этого не чувствует.
  
  Слезы текут по лицу Дэни, когда он говорит: "Если я когда-нибудь нарушу Закон Воровского, пусть я горю в аду".
  
  Он закрывает дверь, отходит в сторону и бросает спичку.
  
  Затем засовывает пистолет себе в рот и нажимает на спусковой крючок.
  
  
  137
  
  
  Мужчина сидит в машине, а машина горит. Он не выходит.
  
  Языки пламени лижут его ноги, и он не вылезает. Чуть ниже по склону Тихий океан бьется о камни. Калифорнийский огонь и жизнь.
  
  
  138
  
  
  Джек Уэйд сидит на старом лонгборде Hobie longboard, катаясь на волнах, которые отказываются превращаться в волны.
  
  Он наблюдает, как над пляжем поднимается столб дыма.
  
  Дым означает для него, что Эрнандо разожег гриль и что угли скоро станут достаточно горячими, и что ему придется прийти и помочь Эрнандо приготовить ужин для туристов.
  
  Если таковые имеются в рыболовном лагере.
  
  Обычно их нет, и тогда Джек помогает Эрнандо работать над маленьким домиком, который он возводит. Ничего особенного, небольшая работа из шлакоблоков и арматуры с балочной крышей, но Джек знает, как это построить, и Эрнандо рад помощи.
  
  В остальное время Джек занимается серфингом, рыбалкой или ездит в город за припасами для лагеря. Когда приезжают туристы, он готовит им на завтрак "уэвос ранчерос", или блинчики, или любую другую чертову штуку, которую они захотят, а на обед готовит фрукты, курицу и холодное-прехолодное пиво. Вечером он готовит на гриле рыбу, которую они поймали, или рыбу, которую поймал он сам, а после уборки берет пиво, садится и слушает, как Эрнандо поет the old canciones.
  
  Или, если Эрнандо не хочется петь, Джек просто лежит в кровати старого пикапа Эрнандо и слушает игру "Доджерс" по радио. В сводках погоды говорится о приближающихся сильных ливнях на севере.
  
  Иногда Джек откидывается на спинку стула и рассматривает рисунки карандашом, которые Эрнандо присылает по почте для "дяди Джека". Сначала на них были изображены горящие деревья и дома. Сейчас в основном показывают лошадей или детей на лошадях, и дети обычно улыбаются, а у леди с ними всегда черные волосы.
  
  Джек много думает о Летти.
  
  Он много думает о себе и Летти с детьми.
  
  Он редко думает о калифорнийском огне и жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Долгая прогулка по водной горке
  
  
  Дон Уинслоу
  
  Пролог
  
  
  Он никогда не должен был чувствовать запаха кофе.
  
  Нил Кэри лежал в постели, когда запах просочился под дверь и ударил ему в нос.
  
  Пока он пребывал в этой приятной зоне между сном и бодрствованием, он наслаждался тем фактом, что было субботнее утро и ему ни для чего не нужно было вставать. Но кофе пах так вкусно, не тем, что пьют в спешке на работу, из банок, а тем особенным кофе, который Карен купила в Рино в прошлом месяце. В субботу - утренний кофе, фундук или, может быть, кенийский шоколад, и ему показалось, что он уловил аромат шоколада.
  
  Если это была специальная смесь, Карен, должно быть, рано встала и растирала ее, что было необычно, потому что по выходным она любила подольше поспать. Нил представил ее блестящие черные волосы и голубые глаза и решил, что, может быть, он присоединится к ней на кухне, чтобы выпить кофе и посмотреть на нее. Они могли бы плотно позавтракать, а затем отправиться куда-нибудь в холмы для долгого похода, или, может быть, отправиться на ранчо Милковского, взять напрокат пару лошадей и кататься вдоль Сэнди-Крик, пока не найдут место для пикника. Этот день потенциально мог стать великолепной сентябрьской субботой в дикой местности северной Невады, известной как High Lonely, где впервые в своей жизни Нил Кэри не чувствовал себя ни капельки одиноким.
  
  И этот кофе просто чертовски вкусно пах.
  
  Нил скатился с кровати, открыл дверь и услышал голос.
  
  Этот голос: голос, обладающий всеми успокаивающими свойствами камня, скребущего по терке для сыра.
  
  “Это очень мило”, - говорил голос. “Ваша собственная смесь?”
  
  Нил услышал, как Карен ответила: “Наполовину фундук, наполовину макадамия”.
  
  Макадамия?
  
  “А эти кексы, - сказал голос, - восхитительны”.
  
  “Их сделал Нил”, - сказала Карен.
  
  Нил секунду постоял за дверью спальни, затем прошел через маленькую гостиную и остановился в дверном проеме кухни.
  
  Карен первой заметила Нила.
  
  “Милый, - сказала она, - посмотри, кто здесь”.
  
  “Привет, сынок”, - сказал Джо Грэхем.
  
  Дело не только в голосе, подумал Нил. Дело в улыбке, милой, жизнерадостной, насмешливой улыбке крысы на свалке.
  
  “Привет, папа”, - ответил Нил.
  
  Карен чмокнула Нила в щеку и протянула ему чашку кофе.
  
  Может быть, мне стоит отказаться от этой дряни, подумал Нил. От нее пахнет аккумуляторной кислотой, у меня болит живот и голова.
  
  Он выдвинул стул и сел за стол.
  
  Вот тут-то он и совершил свою большую ошибку. Ему следовало вернуться в постель, натянуть одеяло на голову и отказываться вылезать, пока Джо Грэм не поднимется на высоту тридцати тысяч футов и не полетит обратно в Нью-Йорк. Если бы Нил Кэри сделал это, он никогда бы не встретил Полли Пейджет, не поехал в Кэндиленд и ему не пришлось бы долго подниматься по водной горке.
  
  Но он этого не сделал.
  
  Он почувствовал запах кофе.
  
  Потом он выпил ее.
  
  
  Часть первая
  
  Pollygate
  
  1
  
  
  Сынок, эта работа такая простая, ” сказал Джо Грэхем, откусывая тост, “ что даже ты смог бы это сделать ”.
  
  “Еще апельсинового сока, Джо?” Спросила Карен. Она нависла над Грэмом с кувшином в руке. До этого она склонилась над ним с тарелкой омлета, жареной картошки и ржаных тостов. До этого она обычно просто парила в воздухе, раздавая кофе, сок и кексы, пока готовила завтрак.
  
  Нил бросил на нее неодобрительный взгляд. За девять месяцев, что они прожили вместе, Карен приготовила ему завтрак ровно один раз - подгоревшие поп-тарталетки.
  
  Нил готовил большую часть еды в доме.
  
  Пока не появится Грэм, подумал Нил, и она не превратится в тетю Би.
  
  Карен ответила неприязненным взглядом. Не неприязненным взглядом тети Би, а взглядом Карен Хоули “не наступай на меня; я приготовлю завтрак в любое чертово время, когда захочу”.
  
  Кроме того, Карен любила Джо Грэма. У этого маленького лепреконенка было чертовски милое личико, а искусственная рука делала его таким уязвимым. Ей нравилось, как он уважал себя и окружающих его людей. И она знала историю о том, как Грэм вырастил Нила из брошенного ребенка во вполне приличного человека. Карен относилась к Грэму как к любимому свекру, хотя он не был настоящим отцом Нила, а Нил не был ее мужем.
  
  В Америке 1980-х годов, подумала Карен, семьи не всегда собираются в квадратные коробки.
  
  “Так что это? Твой образ Серпико?” Спросил Грэм.
  
  Он никогда раньше не видел Нила с длинными волосами, не говоря уже о бороде. И поношенной джинсовой рубашке, висящей поверх выцветших синих джинсов? Парню не хватало десятилетнего чека.
  
  “Что-то вроде маскировки”, - пробормотал Нил.
  
  Он был смущен. Сначала борода и волосы были просто жестом, скрывающим его личность, но потом ему стал нравиться внешний вид. Даже не столько внешний вид, подумал он, сколько ощущения: более непринужденный, свободно закутанный, приятная перемена после того, как первые 27 лет он провел на цыпочках и закутался плотнее, чем бейсбольный мяч.
  
  “Мне это нравится”, - сказала Карен. Она провела пальцами по его волосам там, где они соприкасались с воротником. “Но, может быть, мне стоит подстричь их сегодня вечером. Они выглядят немного растрепанными”.
  
  Это здорово, подумал Грэм. Это хорошо для ребенка; у него наконец-то кто-то есть. Каждый раз, когда я приходил за ним, я находил его зарытым в стопке книг, карточек и плохих воспоминаний. Раньше ребенок питался жалостью к себе, как мороженым. На этот раз он с честной женщиной, которая любит его так сильно, что не терпит ничего из его дерьма. И он не может себя слишком жалеть; утром он открывает глаза, а она там.
  
  “Так тебе нужна работа?” Спросил Грэм.
  
  “Папа, я тут подумал...”
  
  “Когда это началось?” Спросил Грэм. Он чувствовал, что оскорбить Нила - его долг.
  
  “Это недавняя разработка”, - признался Нил. “Но я подумывал о завершении карьеры”.
  
  Он напряженно думал об этом с того момента, как нажал на спусковой крючок и уронил человека замертво в снег. Затем он исчез в спальне Карен Хоули и не выходил оттуда несколько недель, прячась от федералов, дорожного патруля и местных копов.
  
  Потом случилось самое смешное: ничего.
  
  Когда он наконец высунул голову - длинные волосы, борода и все такое - никому не было дела. Копы не приехали; вопросов не задавали; никто в маленьком городке Остин, штат Невада, ничего не сказал.
  
  И у Нила появилась новая жизнь.
  
  “Тебе сколько, двадцать восемь?” Спросил Грэм.
  
  “Работа на друзей считается собачьими годами, - ответил Нил, - так что на самом деле мне сто девяносто шесть”.
  
  "Друзья" - сокращенное название "Друзей семьи", частной организации банкира Итана Киттереджа, которая помогала его более богатым клиентам выпутываться из передряг, что обычно означало, что Нил и Грэм оказываются в центре одной из них. Нил только что выбрался из последней передряги и не горел желанием ввязываться в новую.
  
  Кроме того, я счастлив, Грэм, подумал Нил. Я встаю утром, готовлю Карен обед, затем сажусь за свой стол и работаю над диссертацией Смоллетта примерно до полудня. Затем я либо готовлю ланч, либо спускаюсь в Brogan's за сэндвичем и пивом, затем возвращаюсь к работе до позднего вечера, когда готовлю ужин на скорую руку. Затем Карен приходит домой, и мы едим, после чего она обычно проверяет домашнее задание. Затем мы могли бы немного посмотреть телевизор, прежде чем лечь спать. Мне нравится моя жизнь.
  
  “Я подумываю о том, чтобы перевести свои зачеты из Колумбии, - сказал Нил, - и закончить учебу в Неваде”.
  
  Заканчиваю обучение: у этого был нереальный звук. Он пытался получить степень магистра около шести лет, но работа у друзей увела его в сторону от его цели - однажды преподавать английский язык в каком-то маленьком колледже.
  
  “Ты получал чеки?” Спросил Грэм.
  
  Нил кивнул. Через несколько недель после того, как он ушел в подполье, к его двери прибыла посылка с полным набором документов на имя молодого человека по имени Томас Хескинс. Через несколько дней после этого начали приходить чеки на сумму, примерно равную месячной зарплате Нила в качестве оперативного сотрудника "Друзей семьи".
  
  Карен нахмурилась при упоминании чеков, которые были щекотливой темой в доме. Нил зарабатывал больше денег, сидя дома и работая над “Тобиасом Смоллеттом: образ аутсайдера в английском романе восемнадцатого века”, чем Карен, работая пятьдесят с лишним часов в неделю преподавателем начальной школы. В типичной для Нила Кэри манере он решил написать магистерскую диссертацию, прежде чем поступить в аспирантуру.
  
  Карен Хоули очень любила Нила Кэри, но у него были проблемы с лошадьми и повозкой. И теперь, когда у нее был академический семестр, это начинало становиться ее проблемой с лошадьми и повозкой.
  
  “Чеки, - сказал Грэм, - предназначались не для выплаты пенсии. Это были своего рода выплаты по инвалидности, пока тебе приходилось скрываться”.
  
  Были? Подумал Нил. Это звучало не очень хорошо.
  
  “О чем ты говоришь, папа?” Спросил Нил.
  
  “Я говорю, что ты можешь снова стать Нилом Кэри, если хочешь”.
  
  Зачем мне хотеть делать что-то подобное? Подумал Нил.
  
  “Кому ты заплатил?” Спросил Нил.
  
  “Вы” в данном случае - банк Киттереджа в Провиденсе, Род-Айленд.
  
  “Как обычно”, - сказал Грэм. Вашингтонских политиков было купить примерно так же сложно, как подписку на журнал, хотя продлевать ее приходилось чаще. Кроме того, у федералов не было особого интереса к этому делу. Если кто-то оказал им услугу, избавившись от такого подонка-неонациста, как Штреккер, что ж, одним подонком меньше, о котором им стоило беспокоиться. Грэхем не мог доказать, что Нил оказывал именно эту услугу, и они никогда не говорили об этом, но в последний раз, когда Джо Грэхем видел Нила Кэри, он выбегал в заросли полыни с винтовкой в руках.
  
  “Эд считает, что тебе пора возвращаться к работе”, - сказал Грэхем.
  
  Эд был Эдом Ливайном, менеджером нью-йоркского офиса Friends, где Грэм работал, а Нил обычно нет.
  
  “Кто пропал?” Нил вздохнул. “Кого ты хочешь, чтобы я нашел?”
  
  Потому что в основном это было то, что он делал для Друзей.
  
  Грэм улыбнулся своей улыбкой крысы, сосущей мусор, и сказал: “В этом-то и прелесть”.
  
  “В чем прелесть?” Спросил Нил. Уступить и попросить было проще, чем позволить Грэму затягивать.
  
  “Тебе не нужно никого искать”, - ответил Грэм. “Мы уже нашли ее”.
  
  “Ооочень ...?” Спросил Нил.
  
  Грэм ухмыльнулся.
  
  “Мы хотим, чтобы ты научил ее английскому”.
  
  “Кто? Почему? Откуда она?”
  
  “Бруклин”, - ответил Грэхем.
  
  “Остается выяснить, кто и почему”, - сказал Нил.
  
  “Ты берешься за эту работу?” - спросил Грэхем.
  
  Он не собирался отказываться ни от чего другого, пока Нил не приступит к работе.
  
  Э-э-э, подумал Нил. Я соглашаюсь, и тогда вы говорите мне, что нашли ее в какой-то тюрьме во Внешней Монголии, и моя работа - проникнуть туда, научить ее английскому языку и сбежать на верблюде через весь Советский Союз.
  
  “Я на пенсии”, - повторил Нил.
  
  “Сколько?” Карен спросила Грэма.
  
  Нил удивленно поднял брови, глядя на нее.
  
  “Мы говорили о том, чтобы установить террасу на задней стороне дома”, - объяснила она.
  
  Нил повернулся к Грэхему. “Она что, свидетель?”
  
  “Возможно”, - ответил Грэхем.
  
  “Может быть?”
  
  Грэм сказал: “Это может зависеть от того, насколько хорошо у тебя с ней получится”.
  
  “Кто она, ” спросил Нил, “ Элиза Дулитл?”
  
  Грэм потер искусственную руку о свою настоящую ладонь. У него была такая привычка, когда он нервничал или проявлял нетерпение.
  
  “Ты на ней или как?” Спросил Грэм.
  
  “Это дело рук мафии?” Спросил Нил. Потому что свидетели мафии были опасны. Людей, как правило, убивали в непосредственной близости от них. “Ты хочешь, чтобы я прибрал к рукам какую-нибудь мафиозную девку, которая разозлилась из-за того, что Гвидо дал ей пощечину, и теперь она хочет рассказать миру о его забавных друзьях, верно?”
  
  “Ничего подобного”, - пообещал Грэм.
  
  “И куда мне нужно идти?”
  
  “Это следующая часть красоты. Вам даже не нужно выходить из дома. Мы хотим привести ее сюда”.
  
  “Здесь”, - эхом отозвался Нил.
  
  “Здесь?” Спросила Карен.
  
  “Здесь”, - повторил Грэхем.
  
  Нил рассмеялся и повернулся к Карен. “Итак, сколько ты хочешь за колоду?”
  
  Грэм также повернулся к Карен и одарил ее своей самой подобострастной улыбкой. “Мы думаем, что вы были бы важным помощником в процессе уборки”.
  
  Карен налила Грэму чашку свежего кофе, села рядом с ним и обняла его за плечи.
  
  “Знаешь, Джо, ” сказала она, “ когда я представляю себе эту террасу, я вижу на ней кедровую гидромассажную ванну”.
  
  Нил покатился со смеху.
  
  “Она мне нравится”, - сказал Грэм. “Она такая же злобная потаскушка, как и ты, но она нравится мне”.
  
  “Здесь есть, что полюбить”, - согласился Нил. "Есть, что полюбить", - подумал он.
  
  Грэм сказал: “О'кей, мы говорим о колоде с деньгами на джакузи”.
  
  “Это было легко. Кто этот таинственный свидетель?” Спросил Нил.
  
  Грэм сделал драматическую паузу. Он прожевал последний кусочек тоста двадцать восемь раз и объявил: “Полли Пейджет”.
  
  Большие голубые глаза Карен стали еще больше.
  
  “Вся страна ищет Полли Пейджет”, - сказал Нил. “Я должен был догадаться, что она у вас”.
  
  Грэм пожал плечами.
  
  “Где она?” Спросил Нил.
  
  “На улице, в машине”.
  
  “Ты оставил эту женщину сидеть в машине?!” - закричала Карен. “Как ты думаешь, кто она, багаж?”
  
  “Она спала”.
  
  Карен ударила Грэма кулаком в плечо и вылетела из кухонной двери.
  
  “Ой”, - сказал Грэм, выглядя немного обиженным.
  
  “Один из маленьких грязных секретов Карен, - объяснил Нил, беря черничный маффин, - заключается в том, что она читает журнал People. Это все правда?”
  
  “Полли Пейджет говорит, что это так”, - сказал Грэхем, потирая плечо.
  
  Нил жевал маффин. Ответ Грэма означал, что он не знал, верить или не верить тому, что Полли Пейджет говорила о Джексоне Лэндисе.
  
  
  2
  
  
  Полли Пейджет была машинисткой в штате секретарей нью-йоркского офиса Джека Лэндиса, и, по словам Полли, Джек Лэндис сделал несколько кругов на ее стороне бассейна.
  
  Сам по себе, Нил знал, что это не было особенно потрясающим событием. Полли Пейджет, конечно, не была бы первой секретаршей, которая печатала двадцать слов в час и имела гарантии занятости федерального служащего, и она не была бы последней секретаршей, которая делала больше работы за своим столом, чем за ним. Что сделало Полли Пейджет исключительной, так это тот факт, что она заявила, что была изнасилована.
  
  Ничто из этого даже не попало бы в газету, за исключением того, что предполагаемым насильником был не кто иной, как сам Джексон Лэндис, основатель, президент и мажоритарный владелец Семейной кабельной сети. Джек также был преданным мужем Кэнди Лэндис, с которой он совместно вел самое рейтинговое кабельное шоу в стране “Час семьи Джека и Кэнди”, программу настолько полезную, что по сравнению с ней “Шоу Лоуренса Уэлка” выглядело как шоу о животных в Тихуане.
  
  Нил и сам не знал, верит ли он Полли.
  
  Она подходит на эту роль, подумал Нил.
  
  “Дизиз, милое местечко в лихуле, у тебя все хорошо”, - сказала Полли, когда Карен поставила свой чемодан на кухне. “Боже, я достаточно далеко отошел от эвритинга, что ли. Я имею в виду, мы ехали, ехали, ехали и ничего не увидели, даже в торговом центре. У джу есть комната для летучих мышей, которой ты мог бы воспользоваться? У меня действительно гаддовская моча.”
  
  Полли Пейджет была ходячим, говорящим - особенно говорящим - стереотипом. Ее каштановые волосы были уложены феном и образовали огромный красный ореол, похожий на закат над нефтеперерабатывающим заводом. У нее было красивое удлиненное лицо с широким разрезом рта и двумя длинными резцами, которые немного напоминали клыки и придавали ей слегка хищный вид. Ее длинный тонкий нос слегка изгибался в римском стиле. Нил должен был признаться себе, что ее глаза были сексуальными. Обрамленные широкими рыжими бровями, ее зеленые кошачьи глаза сверкали за слоями туши, подводки для глаз и накладных ресниц. Все в Полли кричало о бимбо.
  
  А Полли Пейджет была высокой - добрых пять футов десять дюймов, с длинными ногами, маленькой грудью и широкими плечами. Она была чертовски похожа больше на волчицу, чем на ягненка.
  
  И одежда: Сегодня она была полностью одета в совершенно новую джинсовую ткань, которая придавала ей такой вид, словно она ходила за покупками для своей поездки на Запад. Множество украшений из серебра и бирюзы и ярко-красные ногти, которые были такими длинными, что она не смогла бы печатать, даже если бы захотела.
  
  “У тебя есть лосьон?” - спросила она, выходя из ванной. “Значит, у меня не сохнут руки? У меня самая большая проблема с сухими руками. Они трескаются, если я использую недостаточно лосьона. У меня есть немного в другой сумке, но она в машине. ”
  
  Нил поморщился. Полли не произносила "то" или "они"; она произносила "де" и "дей", и казалось, что у нее в горле спрятан маленький чревовещатель, из-за которого ее слова звучали так, как будто они вылетали у нее из носа. И она сказала не "машина", а "кар".
  
  Карен сказала: “Кажется, у меня в спальне есть лосьон. Я схожу за ним”.
  
  “Я схожу за ней с тобой”, - сказал Нил.
  
  В спальне Карен нашла пластиковую бутылочку с лосьоном, пока Нил рылся в ящиках комода.
  
  “Что ты ищешь?” Спросила Карен.
  
  “Револьвер”, - ответил Нил. “Одна пуля или две?”
  
  Карен улыбнулась и схватила Нила за плечи.
  
  “У нее такие пышные волосы!” - прошептала она. “Я всегда хотела встретить женщину с такими пышными волосами”.
  
  “Но ты хочешь, чтобы она осталась здесь на месяц или больше?”
  
  Карен пристально посмотрела на него.
  
  “Нил, женщину изнасиловали!”
  
  “Женщина говорит, что ее изнасиловали”.
  
  Голубые глаза Карен стали серьезными, когда она крепче сжала его плечи.
  
  “Нил Кэри, - сказала она, - если женщина говорит, что ее изнасиловали, значит, ее изнасиловали”.
  
  Не обязательно, подумал Нил.
  
  Для пива было рановато, но и браться за новое дело тоже было рановато, так что Нил откупорил крышку с легким чувством вины. Брежнев, огромный черный пес неопределенной породы, поднял голову на дюйм от пола и рычал до тех пор, пока Нил не оставил доллар на прилавке. Броган, владелец и тезка грязного салуна, храпел за стойкой в старом шезлонге, который он спас с окружной свалки. Нил не видел, чтобы Броган вставал с того стула, кроме как для того, чтобы сходить в туалет, и в Остине были люди, готовые поклясться, основываясь на обонянии, что он не всегда вставал для этого.
  
  Броган начал храпеть. Его голова была запрокинута назад, и что-то желтое стекало из уголка его рта.
  
  “Он спит или притворяется?” Спросил Грэм.
  
  Нил посмотрел на Брежнева, который, прищурившись, наблюдал за ним.
  
  “Он спит. Они сменяют друг друга, когда кто-то находится в баре. Собака не заснет, пока Броган не проснется ”.
  
  “Он не может изобразить собаку?”
  
  “Никто не сможет подделать эту собаку”.
  
  Нил открыл вторую бутылку, перепрыгнул обратно через стойку и сел за столик рядом с Грэмом, который деловито вытирал носовым платком засаленную столешницу.
  
  “Неужели в этом городе нет ни одного чистого места?” Грэм пожаловался.
  
  “Он не открывается до обеда”, - ответил Нил. “Так какое отношение банк имеет к Полли Пейджет?”
  
  Карен на некоторое время выставила их из дома, чтобы “устроить Полли”. Как понял Нил, это означало убрать ее нижнее белье, найти место для косметики и выкачать из нее информацию.
  
  “Можно мне бокал?” Спросил Грэм.
  
  “У Брогана, вероятно, где-то есть такой, но я не думаю, что ты захочешь его увидеть”, - ответил Нил. С одного из пивных бокалов Брогана можно снять отпечатки пальцев за пятнадцать лет.
  
  Грэм достал из кармана пиджака свежий носовой платок и вытер горлышко пивной бутылки. Он сделал робкий глоток и сказал: “Джек Лэндис является мажоритарным владельцем сети FCN. Клиент банка, Питер Хэтуэй, является крупнейшим миноритарным владельцем. Миноритарный владелец хочет быть мажоритарным владельцем. Хэтуэй взбешен, потому что считает, что Джек перегибает палку. А потом будет Кэндиленд.”
  
  “Кэндилэнд”. Нил усмехнулся. Он слышал о Кэндилэнде в программе “Семейный час Джека и Кэнди”.
  
  Кэндиленд должен был стать огромным ”курортом для семейного отдыха" на окраине Сан-Антонио - разумеется, как только он будет закончен. Им все еще не хватало нескольких миллионов долларов, поэтому Джек и Кэнди продавали акции своим преданным зрителям. Просто отправьте пятьсот долларов на покупку квартиры с разделением времени. Джек и Кэнди делали это предложение примерно каждые двенадцать секунд. Они были как полицейские нравов в стриптиз-клубе, когда дело доходило до того, чтобы выманить у тебя деньги из Кэндиленда.
  
  “Это катастрофа”, - сказал Грэм. “Они превысили бюджет во всех категориях, и у них заканчиваются наличные”.
  
  “Они действительно собираются это построить?”
  
  Грэм пожал плечами.
  
  “Дай угадаю”, - сказал Нил. “У банка есть кредит на это”.
  
  “Но, конечно”, - ответил Грэм. “И миноритарный владелец хочет поработать с банком и все уладить. Но как уволить самую популярную пару в Америке?”
  
  “Трудный вопрос”, - ответил Нил. “Может быть, если бы он изнасиловал свою секретаршу ...”
  
  “Бинго”, - сказал Грэхем.
  
  “Так Полли говорит правду?” Спросил Нил.
  
  “Я не знаю”, - ответил Грэхем.
  
  “Копы не поверили, что он меня изнасиловал”, - сказала Полли Карен. “Я имею в виду, я трахалась с этим парнем целый год, верно, а потом я кричу об изнасиловании. Но, клянусь Богом, это было в последний раз.”
  
  Карен помогала Полли убирать ее нижнее белье в маленькой комнате для гостей. Это была нелегкая задача. У Полли было много нижнего белья.
  
  “По правде говоря, Джек и так не слишком хорош в постели, - продолжила Полли, - но кто бы мог жениться на ‘Консервированном льду’ - так он называл свою жену. Я имею в виду, где бы он мог попрактиковаться, верно? Итак, ему нужен был кто-то, хорошо, и он был, типа, добр ко мне? Поэтому каждый раз, когда он приезжал в Нью-Йорк, мы возвращались ко мне и делали это ... и делали это, и делали это, и делали это ... но я чувствовал себя плохо из-за себя. Я имею в виду, что все шло в никуда, и по телевизору его жена рассказывала о том, как они пытались завести детей, но не смогли, и я сижу в постели с парнем и смотрю это. Раньше ему нравилось делать это, когда их вместе показывали по телевизору, от чего становилось по-настоящему жутко. Я имею в виду, там они были вместе, такие милые и влюбленные, и там мы занимались этим в постели. Тебе не кажется, что это немного жутковато?”
  
  “Определенно жутковато”, - сказала Карен.
  
  “Даже моя лучшая подруга Глория считает, что это жутко, а она более раскованная, чем я. Так или иначе, через некоторое время я сказала: “Джек, я больше не буду этим заниматься, пока идет ”Семейный час Джека и Кэнди"", и он разозлился, и мы расстались, но потом он вернулся и был действительно милым и все такое, и я забрала его обратно, и мы начали заниматься этим снова, но не во время ‘Семейного часа Джека и Кэнди’. Это на пленке, не в прямом эфире, ты же знаешь. ”
  
  “Я вроде как поняла это”, - сказала Карен. Она вручила Полли бюстгальтер, который выглядел как постдокторский проект в Массачусетском технологическом институте.
  
  Полли подняла его и сказала: “Одна из вещей, которые я собираюсь сделать на эти деньги, - это сделать себе сиськи, потому что я подумываю попробовать себя в Голливуде, а тебе нужны сиськи. Я имею в виду, у меня, конечно, есть сиськи, но не сиськи.”
  
  Она вытянула руки, чтобы продемонстрировать, что у нее на уме.
  
  Карен поморщилась.
  
  “Я думаю, ты выглядишь великолепно”, - сказала она.
  
  “А ты? Ой-ой-ой”, - сказала Полли. “Иногда мне кажется, что я похожа на дешевую шлюху. Я думаю, копы подумали именно так, типа ‘Она сама на это напрашивалась’, но я не напрашивался. Я сказал Джеку, что все кончено. Я закончила с ним, и он попросил в последний раз, и я сказала ему ”нет ", но он не собирался принимать "нет" в качестве ответа, и этот сукин сын прижал меня к земле и сделал это, и я думаю, что это изнасилование, не так ли? "
  
  “Да, хочу”.
  
  “Я тоже, но попробуй сказать это копам. Они смотрят на тебя как на сумасшедшего или что-то в этом роде, но мы еще посмотрим, кто из них сумасшедший”.
  
  Наверное, Нил после месяца таких занятий, подумала Карен.
  
  “Итак, ты решил подать в суд на этого сукина сына”, - сказала Карен.
  
  “Единственный способ заставить его заплатить, - сказала Полли, - и мне тоже нужны деньги, учитывая, что я без работы, и вообще, по правде говоря, я дерьмовый секретарь, и мне будет нелегко найти работу, потому что все в стране меня ненавидят.
  
  “Я тебя не ненавижу”, - сказала Карен. Она чувствовала себя глупо, сказав это, но мне показалось, что это одна из тех вещей, которые ты должен сказать. В любом случае, она имела в виду именно это. Ей вроде как нравилась Полли Пейджет.
  
  “Остальное ты знаешь”, - сказал Грэхем Нилу. “Полли идет к какому-то подлому адвокату, чей первый шаг - обзвонить все таблоиды в телефонной книге и рассказать им, как пишется его имя”.
  
  Нил вспомнил, что видел заголовки на кассе в единственном продуктовом магазине Остина: "Меня ИЗНАСИЛОВАЛИ", - КРИЧИТ БИМБО. ПОТРЯСАЮЩАЯ НОВОСТЬ
  
  
  ПОТРЯСАЮЩАЯ НОВОСТЬ. СЧАСТЛИВЫЙ ДЖЕК, ЗАСТИГНУТЫЙ В ЛЮБОВНОМ ГНЕЗДЫШКЕ. ПОЛЛИ ПОЛУЧАЕТ СВОЕ
  
  
  КРЕКЕР. ЭТО ВСЕ ЛОЖЬ, ГОВОРИТ КЭНДИ ЛЭНДИС. КЭНДИ ПОДДЕРЖИВАЕТ МУЖЧИНУ. Затем это подхватили телеканалы - в более мрачном тоне, но с той же вуайеристской направленностью: “Глава сети Family Джек Лэндис обвиняется в изнасиловании предполагаемой давней любовницей. Также предполагались финансовые нарушения. Говорят, что неизвестный член правления требует расследования.”
  
  Затем Джек ответил. Конкуренты в СМИ пытались уничтожить его. Торговцы грязью хотели утащить его с собой в канаву. Обычно застегнутая на все пуговицы Кэнди разразилась рыданиями во время шоу - кто мог быть настолько жесток, чтобы сделать что-то подобное? Полли Пейджет была инструментом. Семейная кабельная сеть будет продолжаться. Кэндиленд будет построен! Бурные аплодисменты… зрители беззастенчиво плакали. Это было прекрасно.
  
  Затем идиот-адвокат Полли провел пресс-конференцию. Полли сделала заявление. Она ужасно выглядела перед камерой и еще хуже звучала. Добрые джентльмены и леди из прессы разнесли ее в пух и прах во время вопросов и ответов. Она производила впечатление жесткой, холодной, расчетливой ... бимбо. Это было ужасно.
  
  Грэм рассказал Нилу, что именно тогда миноритарный владелец позвонил Итану Киттереджу в банк. Киттередж расплатился с адвокатом Полли, открыл новую фирму и позаботился о том, чтобы Полли Пейджет исчезла из поля зрения.
  
  Пресса сошла с ума. Пропавшая Полли Пейджет была намного лучше, чем слишком очевидная. Публику захватили восхитительные предположения. Где была Полли? Почему она сбежала? Кто-то угрожал ей? Доказывало ли это, что она лгала? Где она была?
  
  “Мы посадили поддельную Полли на самолет до Лос-Анджелеса, - объяснил Грэм, - а настоящую Полли отвезли в Провиденс. Она десять дней пряталась в доме Киттереджа, пока адвокаты допрашивали ее. Именно тогда мы решили, что нам нужны ваши сомнительные услуги. Итак, мы сели в частный самолет, прилетели в Рино, и вот мы здесь ”.
  
  Спрятать Полли оказалось блестящим ходом. Поскольку Полли не могла открыть рот, миноритарный владелец смог заполнить пустоту в ненасытных СМИ историями о перерасходе средств, непомерных расходах и некачественной бухгалтерии, пока пресса неизбежно не окрестила это дело “Поллигейт”.
  
  Магия СМИ поразила и Полли. Пропавшая без вести, она совершила деликатный переход от бимбо к секс-символу. Загадочная, она стала сочетанием Гарбо и Монро. Случайные друзья продавали свои истории за четырехзначные суммы. Зернистые снимки требовали большего. В новую юридическую фирму посыпались предложения, которые оставались без ответа - телевизионные интервью, статьи в журналах, обложка для журнала.
  
  Это было безумное кормление, цирк СМИ. Единственное, чего не хватало в Pollygate, - это Полли.
  
  
  3
  
  
  Где она?”
  
  Кэнди Лэндис задала этот вопрос так, как будто действительно ожидала ответа.
  
  Ее муж Джек стоял у большого углового окна от пола до потолка, которое она специально соорудила, чтобы из него открывался вид на Ривер-Уок и Аламо. Она подумала, что он выглядит красивым, стоя там: его густая шевелюра все еще черная, спина прямая, животик слегка нависает над поясом.
  
  Чарльз Уайтинг прочистил горло и начал снова. “Она вышла из своей нью-йоркской квартиры в компании высокого, грузного мужчины белого цвета и села на заднее сиденье черного лимузина с непрозрачными стеклами”.
  
  “Непрозрачный? Что такое непрозрачный?” Спросил Джек.
  
  “Ты не можешь видеть сквозь них, дорогая”, - сказала Кэнди Лэндис.
  
  “Непрозрачный”, - повторил Джек Лэндис про себя. “Продолжай”.
  
  “Лимузин проследовал в аэропорт Ла Гуардиа, где мисс Пейджет вышла из автомобиля в компании того же мужчины белого цвета. Затем объект проследовал к стойке первого класса в ”Американ Эйрлайнз"..."
  
  “Какой предмет?”
  
  “Мисс Пейджет”.
  
  “Итак, что за предмет?” Спросил Джек Лэндис. “Геометрия… история? Мы вернулись в среднюю школу или что-то в этом роде?”
  
  “Это фраза ФБР”, - объяснила Кэнди. “Разве это не фраза ФБР, Чак?”
  
  “Это общий термин для правоохранительных органов, миссис Лэндис”.
  
  “И что же тогда делал объект?” Спросил Джек Лэндис, наблюдая за молодой леди с ногами длиннее, чем у оленя, прогуливающейся по тротуару.
  
  Чарльз Уайтинг снова откашлялся. За годы работы в бюро ему несколько раз доводилось инструктировать директора, и его еще ни разу не прерывали подобным образом. Но опять же, Чарльз был выдающейся фигурой. В пятьдесят четыре года его рост шесть футов три дюйма все еще был подтянутым и прямым, как шомпол. Даже под серым костюмом на его плечах виднелись следы пятидесяти ежедневных отжиманий. На висках у него было ровно столько седины, чтобы придать ему вид опытного человека, а его голубые глаза были ясными и твердыми.
  
  “Объект сел на рейс до Лос-Анджелеса”, - сказал Чарльз. “Затем...” Уайтинг сделал паузу.
  
  “Давай, Чак”, - сказала Кэнди Лэндис.
  
  “Ну ... тогда мы ее и потеряли, мэм”.
  
  “Потерял ее? Потерял!” Джек Лэндис закричал. “Что она сделала, прыгнула с парашютом или что-то в этом роде!”
  
  “Она была... эээ… другой женщиной, когда сошла с самолета, сэр”.
  
  “Я сама испытывала то же самое после долгого перелета”, - сказала Кэнди.
  
  Джек бросил на нее взгляд, который должен был быть испепеляющим. Это было не так.
  
  К его разочарованию, Кэнди выглядела такой же невозмутимой, как и всегда. Ее лицо в форме сердечка было свежевымыто, помада идеально накрашена на тонких, плотно сжатых губах, и каждый ее белокурый волосок был уложен, а затем напылен в идеальный ореол из сияющего мрамора. На ней был ее обычный деловой костюм: сшитый на заказ жакет, юбка до середины икры, белая блузка с закругленным воротником и маленьким красным бантиком.
  
  Она чертовски красивая женщина, подумал Джек, но выглядит как раскрашенная статуя и примерно такая же мягкая.
  
  Чарльз Уайтинг нарушил неловкое молчание. “Когда она выходила из самолета, это была не Полли Пейджет”.
  
  “Она была в компании вышеупомянутого белого мужчины?” Едко спросил Лэндис.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Значит, они нажали на выключатель в этом непрозрачном лимузине, да?”
  
  “Именно так мы и думаем, сэр”.
  
  “Жаль, что мы не подумали об этом до того, как она исчезла, а, Чак?”
  
  Чак предположил, что Лэндис имел в виду, что это риторический вопрос, и не ответил. Он привык к риторическим вопросам в бюро. Директору они нравились.
  
  Следующий вопрос не был риторическим.
  
  “Кто стоит за всем этим?” Спросила Кэнди.
  
  Джек Лэндис медленно обернулся, раскинув руки и приоткрыв рот в притворном неверии.
  
  “Да ладно вам, мальчики и девочки”, - сказал Джек. “Мы знаем, кто стоит за всем этим, не так ли? Я имею в виду, черт возьми, не нужно быть Ефремом Цимбалистом-младшим, чтобы понять, что Питер Хэтуэй пытался использовать эту лживую девку, чтобы отобрать у меня мои телевизионные станции. Она не смогла пройти через это, и теперь он увез ее прочь, прежде чем люди узнают, что за этим стоит он. Поверь мне, с Поллигейтом покончено ”.
  
  “Но это еще не конец, Джексон”, - терпеливо сказала Кэнди. “Поступления от ресторанов сократились, предложения по франшизе сократились, а взносы в Candyland практически иссякли”.
  
  Джек усмехнулся. “Хорошо, но я готов поспорить, рейтинги шоу сильно выросли, так что мы компенсируем в рекламных долларах все, что теряем на другом конце ”.
  
  И, Сэм Хьюстон, посмотри, пожалуйста, на бамперы вон на той.
  
  “Даже близко”, - сказала Кэнди. Она провела три дня, изучая цифры с контролером. “Рейтинги растут, но большинство наших рекламодателей ориентированы на семейный бизнес, и они нервничают из-за того, что их связывают со скандалом”.
  
  “Тогда найди новых рекламодателей”, - отрезал Джек. “Найди кого-нибудь с коджонами.
  
  Уайтинг поморщился от вульгарности. Кэнди и бровью не повела.
  
  “Черт возьми, женщина исчезла, не так ли?” Спросил Джек. “Разве это не доказывает то, что я говорил все это время, что она все это выдумала?”
  
  Кэнди ответила: “На самом деле, опросы показывают, что ее рейтинг доверия вырос на шесть пунктов с тех пор, как она исчезла из поля зрения общественности”.
  
  “Наверх?” Джек закричал.
  
  “Вверх”, - ответила Кэнди. “Шестьдесят три процента респондентов считают, что ”более вероятно, чем нет", что ты с ней переспал".
  
  “Я этого не делал”.
  
  “И двадцать четыре процента считают, что ты ее изнасиловал. Подумай вот о чем, дорогой: если эти цифры отражают мнение членов правления ...”
  
  “Я председатель этого чертова правления!”
  
  “Возможно, ненадолго, дорогая”, - спокойно сказала Кэнди. “Если эти цифры не изменятся, Питер Хэтуэй вскоре может стать председателем правления. Он уже скупил сорок три доллара за...”
  
  “Я знаю, я знаю!” Закричал Джек. “Кто ты, мисс Процент сегодня? Так что же нам теперь делать?”
  
  Кэнди ответила: “Что нам действительно нужно, так это чтобы мисс Пейджет вышла вперед и публично признала, что она солгала”.
  
  “Может быть, ты хочешь пригласить ее на шоу”, - сказал Джек.
  
  “Если это то, что нужно”, - сказала Кэнди, затем добавила: “Дорогой”.
  
  Джек Лэндис уставился вниз на Аламо. Господи, подумал он, я понимаю, что, должно быть, чувствовали эти бедняги. А что, если Полли не у Хэтуэуэя? Что, если это Министерство юстиции? Или, что еще хуже, ”60 минут". Черт возьми, этот древний каплун Майк Уоллес был бы просто счастлив провести несколько из этих шестидесяти минут с Полли Пейджет.
  
  И я бы тоже, подумал Джек. Кстати, о подонках, я бы тоже
  
  Он скучал по постели с Полли. Полли была необузданной в постели, просто необузданной. Она делала вещи… просто делала вещи без раздумий или расчета, которые просто сводили его с ума. Эти развевающиеся рыжие волосы и безумно сверкающие зеленые глаза…
  
  Не то что Консервированный лед, который, видит Бог, изо всех сил старался. Но в этом-то все и дело. Все, что Кэнди когда-либо делала в спальне, ты думал, что она прочитала в каком-нибудь журнале, книге или еще где-нибудь. Вы почти могли слышать, как она думает о “технике”. Она привнесла в спальню всю непосредственность метронома.
  
  Кэндис Гермиона Лэндис посмотрела на своего мужа и поняла, о чем он думает.
  
  Джексон Худ Лэндис вырос в бедности в Восточном Техасе и до смерти боялся возвращаться к чему-либо из них. Сама Кэндис выросла в Бомонте среднего класса, где ее отец-священник зарабатывал ровно столько денег, чтобы отправить ее в SMU, прежде чем умер от сердечного приступа. Ее мама думала, что она определенно выходит замуж за неудачника, когда Кэндис приняла брачный обет с таким продавцом, как Джек Лэндис, но Кэндис любила его, так что все было кончено.
  
  Они с Джеком копили деньги, усердно работали и купили маленький ресторанчик в Сан-Антонио, потом еще один, и потом еще, а потом Джексон услышал волшебное слово: франшиза. Казалось, прошло совсем немного времени, прежде чем по всей стране появились семейные закусочные Джека (“Много вкусной еды за немного ваших денег”), и внезапно Джек и Кэндис стали богатыми - очень богатыми, разбогатевшими на нефти, настолько богатыми, что не знали, что делать с деньгами.
  
  Итак, они купили телевизионную станцию. (“Две вещи, которые американцы всегда собираются делать, - сказал Джек, - есть и смотреть телевизор”.) Конечно, Джек не был доволен одной маленькой станцией в Сан-Антонио. Ему тоже пришлось создать франшизу на это заведение, и довольно скоро у них была сеть. И поскольку Джек решил, что раз это семейный ресторан, то они должны стать и семейной телевизионной сетью, именно это они и сделали. Они запустили Семейную кабельную сеть, телевидение, которое могла смотреть вся семья.
  
  Они продавали Америке хорошую полезную еду и полезные развлечения. И вот наступил тот судьбоносный день, когда они решили устроить рождественскую вечеринку в прямом эфире, чтобы поблагодарить всех сотрудников и зрителей. Джек и Кэндис появились вместе, и зрителям это просто понравилось.
  
  Кто бы мог подумать? Все, что они сделали, это устроили небольшую вечеринку вместе, совсем как дома. У них были гости, и они поддерживали беседу, а Кэнди играла ”Старую семейную Библию" на пианино, и все пели, а потом Джек нарезал индейку, подали Кэнди, и письма посыпались градом. Итак, они устроили барбекю в прямом эфире Четвертого июля, а затем День благодарения ... и еще одно Рождество, и рекламодатели выстроились в очередь, чтобы купить эфирное время.
  
  Родился “Семейный час Джека и Кэнди”. Сначала шоу выходило еженедельно, но по многочисленным просьбам стало ежедневным - пять вечеров в неделю плюс специальные праздничные программы, постоянные повторы утром и вечером.
  
  Джек был великолепен в шоу. Он был отличным исполнителем… такой красивый ... и зрители любили его, но у Кэнди хватило ума; это стало делом ее жизни.
  
  Она программировала гостей, приглашая хороших семейных артистов, людей с вдохновляющими историями и экспертов, которые могут поделиться полезными знаниями. (Ей действительно нравилось находить хорошего семейного артиста, у которого была вдохновляющая история или какие-то экспертные знания. Ей еще предстояло найти кого-нибудь, у кого были бы все три.) Ей особенно нравились певцы, которые когда-то были алкоголиками и были исцелены Богом, или комики, у которых были проблемы с азартными играми, но Бог их вылечил, или просто простые люди, у которых было что-то ужасно неправильное, и Бог их вылечил. Не то чтобы шоу было откровенно религиозным; они всегда были очень осторожны, не уточняя, какой именно Бог совершил все это исцеление - это мог быть либо христианский, либо еврейский Бог. Ей также нравилось, когда в шоу участвовали женщины-бывшие заключенные, особенно те, у которых в тюрьме были дети, а затем в то же время присутствовал эксперт, который учил их управлению капиталом и тому, как оставаться в рамках бюджета, а не воровать вещи.
  
  Кэнди спланировала меню для сегмента "Кухня", следя за тем, чтобы каждое блюдо было одновременно полезным и экономичным, хотя она и потратилась немного на свой ежегодный сегмент “Романтический ужин на двоих, когда дети проведут ночь у бабушки”. В основном она специализировалась на “растянутых блюдах" - приготовлении воскресного жаркого до вторника, или чили, которое можно есть просто как чили, или чили поверх спагетти, или чили с печеной картошкой, а не, как однажды пошутил Джек в прямом эфире, блюд, которые вы съедаете перед тем, как вас вынесут на носилках.
  
  Кэнди дала советы по макияжу (она заметила, что женщины-бывшие заключенные либо носили слишком много косметики, что было непривлекательно для мужчин, либо вообще не пользовались косметикой, что также было непривлекательно для мужчин, хотя она подозревала, что некоторые из этих женщин вообще не были заинтересованы в привлечении мужчин), а также советы по снижению веса (банка "Будвайзер" и шоколадный пончик на завтрак не готовят) и даже советы о том, как сохранить страсть в браке (прозрачное неглиже за запертой дверью не обязательно делает вас проституткой ).
  
  Хотя Кэнди знала, что некоторые люди - возможно, тысячи людей - смеялись над ней, она также знала, что ее работа принесла пользу тысячам других людей. Были люди, которые обратились за помощью, потому что шоу подало им пример, были семьи, которые прожили неделю на ее запеканке из тунца, и были браки, которые были счастливее только потому, что отправили детей на ночь к бабушке.
  
  “Ты должен найти ее, Чак”, - сказала Кэнди. “Найди Полли Пейджет и убеди ее признаться и рассказать правду”.
  
  Чак Уайтинг встретился с ней взглядом и увидел в нем боль. Чак Уайтинг, бывший агент ФБР, преданный мормон, преданный муж и отец девяти детей, был истинно верующим. Он верил в Бога, страну, семью, а также в Джека и Кэнди - особенно в Кэнди. Глядя на голубые глаза Кэнди, на ее твердый подбородок и шелковистую кожу, на золотистые волосы, сияющие, как храм, на сияющую чистоту Кэндис Лэндис, Чак Уайтинг - если бы он не был истинно верующим в Бога, страну и семью - подумал бы, что влюбился.
  
  “Я найду ее, миссис Лэндис”, - сказал он. Он почувствовал комок в горле.
  
  “Что ж, ребята, желаю вам хорошо провести время, играя в детективов”, - сказал Джек. “Мне нужно идти на встречу”.
  
  Он кивнул Уайтингу, чмокнул Кэнди в щеку и вышел.
  
  Чарльз Уайтинг едва мог дышать. У него сдавило грудь, и он испугался, что покраснел, потому что Кэнди Лэндис смотрела на него очень по-личному. Чарльза Уайтинга не устраивала эмоциональная близость, и он был бы первым человеком, который сказал бы вам об этом.
  
  “Да, миссис Лэндис?”
  
  “У него был с ней секс, не так ли, Чак?”
  
  Чарльз почувствовал головокружение. Он глубоко вздохнул и ответил: “Да, мэм. Улики, похоже, указывают на то, что он мог это сделать ”.
  
  Чарльз беспомощно наблюдал, как миссис Лэндис опустила глаза, посмотрела на стол и кивнула. Ему стало еще хуже, когда она снова подняла взгляд, ее глаза были влажными.
  
  “А ты знаешь, где она?” - спросила она.
  
  “Мы близки к выяснению ее местонахождения, мэм”.
  
  Кэнди снова кивнула, затем вернулась к изучению своих данных.
  
  Каким-то образом, подумала она, я потерпела неудачу, не смогла сохранить страсть живой. И Джексон нашел свой путь к Полли Пейджет.
  
  “Соедините меня с Полли Пейджет”, - попросил Рон Скарпелли.
  
  Скарпелли думал, что такая простая, невыполнимая команда придает ему авторитетный голос. Он узнал это на семинаре по личной силе: говорите авторитетным голосом.
  
  Уолтер Уизерс не посещал семинар, но узнал бодрый тон 80-х. Вот он я, подумал он, сижу на черном кожаном диване порнографа, подтянув колени к подбородку, потягиваю дизайнерскую воду "чичи“ и пытаюсь не пялиться на ноги шестифутовой женщины в черном платье, которая является его ”личным ассистентом", а он пытается применить технику личной силы. Это излишне, мистер Скарпелли. Это ваш офис в пентхаусе, ваш вид на Центральный парк, ваш журнал и ваши деньги. Вам не нужно говорить авторитетным тоном.
  
  Уитерс этого, однако, не сказал. Ему было пятьдесят шесть лет, пять, ладно, двадцать фунтов лишнего веса, и он был должен Сэмми Блэку десять тысяч крупных долларов плюс виг, который рос с каждым днем. Но впервые за долгое время мяч остановился у номера Уолтера, и он не собирался уходить из-за стола.
  
  Поэтому он сказал: “Все в стране хотят Полли Пейджет, мистер Скарпелли”.
  
  “Но я не такой, как все”, - заверил его Рон Скарпелли. Он посмотрел на личного ассистента в поисках подтверждения. Она сложила свои темно-красные губы в ослепительную улыбку.
  
  А почему бы и нет? Подумал Уитерс. Ему стало интересно, сколько она зарабатывает за год в качестве личного ассистента.
  
  “Я к ней не прикасаюсь”, - сказал Рон Скарпелли, неправильно прочитав мысли Уитерса. “Она замужем. Разве она не красавица?”
  
  “Да, это она”.
  
  Она выглядела роскошно. От блеска ее черных волос, туго зачесанных назад, до идеальной бледной кожи, фигуры, подобранной в оздоровительном клубе, одежды.
  
  “Узнаешь ее?” Спросил Скарпелли.
  
  “Конечно”, - сказал Уитерс, перебирая в уме карточки в поисках имени. “Это мисс Хабер, ваш личный ассистент. Она проводила меня, предложила воды ...”
  
  Уолтер с тоской подумал о тех днях, когда в любом приличном офисе в центре города можно было заказать цивилизованный мартини.
  
  Скарпелли просиял. “Август 1980”.
  
  Кажется, я не могу вспомнить прошлый четверг, а он играет в игры на память двухлетней давности.
  
  Уитерс поднял ладони вверх.
  
  “Мисс август 1980”, - настаивал Скарпелли. “На обложке!”
  
  Она улыбается мне, подумал Уитерс, как будто ее нисколько не смущает, что ее босс только что попросил меня представить ее лежащей на спине, демонстрирующей себя.
  
  Уитерс не хотел говорить им, что он видел журнал Top Drawer, возможно, дважды, и это просто угнетало его. Прошло двадцать лет с тех пор, как он ложился в постель с женщиной, которая хоть немного походила на мисс Хабер, и он знал, что не получит такого удовольствия, проживи он еще двадцать, что было маловероятно. Поэтому смотреть на фотографии было все равно что быть разоренным и голодным и стоять возле магазина Carnegie Deli, прижавшись носом к витрине.
  
  “Конечно”, - сказал Уитерс. Он смутно припомнил какую-то кульминационную фразу о том, что “не узнаю тебя в одежде”, но не стал рисковать.
  
  “Я хочу, чтобы Полли Пейджет была в моем журнале”, - сказал Скарпелли, возвращаясь к делу.
  
  “Ну, так я и думал”.
  
  “Обнаженная”.
  
  Как будто он изобрел секс, подумал Уизерс. Сам Уолтер придерживался мнения, что женщины более привлекательны в одежде, если их одеть правильно. Половина эротического удовольствия от романтики, если мне не изменяет память, заключалась в постепенном раскрытии секретов, нежном взаимодействии ткани и плоти,-
  
  “Если возможно, в полный рост”, - вмешалась мисс Хабер.
  
  “Почему бы мне не найти всю мисс Пейджет?” Спросил Уитерс: “и позволить вам забрать ее оттуда?”
  
  “Это забавно, Уолт. Мне это нравится”, - сказал Скарпелли, перестав смеяться. Затем он спросил: “Но почему ты думаешь, что сможешь ее найти? Зачем мне нанимать вас, когда я могу нанять лучших частных детективов в мире? Которыми, без обид, судя по вашему виду, вы не являетесь. ”
  
  Это правда, подумал Уитерс. Бессмысленно оскорбительно, но это правда. Мой костюм блестит, а глаза - нет, у меня в носу маленькие лопнувшие кровеносные сосуды, а галстук старый. Но это галстук, а не золотая цепочка, ты, маленький порно-принц, и я купил его в Saks.
  
  “Я настоящий частный детектив, мистер Скарпелли”, - ответил Уитерс. “У меня есть лицензия, оружие, огромный опыт, а также определенный навык. Теперь, конечно, вы можете обратиться в одно из крупных агентств. У них много персонала, и большинство из них выглядят лучше, чем я. Но никто из них не знает, где находится Полли Пейджет.
  
  “И ты это делаешь”, - сказал Скарпелли.
  
  На самом деле, я этого не делаю. Но я знаю кое-кого, кто это делает.
  
  Уитерс поставил стакан с водой на столик со стеклянной столешницей и встал.
  
  “Спасибо за ваше время и воду”, - сказал он. “Я воспользуюсь своим предложением в другом месте. Я думаю, мисс Пейджет была бы очаровательна в заячьих ушках”.
  
  Кстати, о том, чтобы говорить авторитетным голосом.
  
  “Подождите”, - быстро сказал Скарпелли. “Сядьте, пожалуйста”.
  
  “Пожалуйста”, - повторила мисс Хабер.
  
  Уитерс сел. Он вытащил из кармана пиджака свой старый портсигар Dunhill. Мисс Хабер быстро достала зажигалку и пепельницу.
  
  “Я заплачу ей полмиллиона долларов”, - сказал Скарпелли.
  
  Уитерс протянул кейс. Скарпелли покачал головой, и мисс Хабер наклонилась вперед, чтобы прикурить ему сигарету.
  
  “Я потребую десятипроцентную плату за поиск”, - сказал Уитерс. “Плюс расходы”.
  
  “Где она?” Спросил Скарпелли.
  
  Как будто я мог тебе сказать, подумал Уитерс. Как будто я знал.
  
  “И мне понадобится для нее немного наличных”, - продолжил Уизерс, игнорируя вопрос.
  
  “Я дам тебе кассовый чек”.
  
  Уитерс покачал головой.
  
  “Нет?” Спросил Скарпелли.
  
  “Нет”, - ответил Уизерс. “Женщины вроде мисс Пейджет похожи на детей. Им не хватает терпения для отсроченного удовлетворения. Они понимают, что такое наличные ”.
  
  Как и Сэмми Блэк. В последний раз, когда я пытался дать ему чек, он заставил меня съесть его и рассказать, какая резина на вкус.
  
  “Позвольте мне прояснить ситуацию”, - сказал Скарпелли. “Вы хотите, чтобы я дал вам пачку наличных на случай, если вы найдете Полли Пейджет? Это все?”
  
  “Вот и все. Пятьдесят тысяч, вероятно, привлекли бы ее внимание”.
  
  Может, и тридцати хватило бы. Минус скорость.
  
  “Пятьдесят тысяч долларов наличными”, - сказал Скарпелли. “Как я, по-твоему, выгляжу?”
  
  Вот оно, подумал Уитерс. Работа на кону, прямо здесь.
  
  “Мистер Скарпелли - хороший бизнесмен”, - сказал он.
  
  Скарпелли улыбнулся. Мисс Хабер улыбнулась. Уитерс улыбнулся.
  
  Скарпелли встал из-за своего большого письменного стола со стеклянной столешницей и открыл дверь в гардеробную, где висело около пятидесяти костюмов, двадцать или тридцать пар обуви на вешалках и несколько дюжин рубашек на проволочных полках. Он отодвинул в сторону серый шелковый двубортный пиджак, открыл панель на стене и набрал комбинацию. Минуту спустя он вышел с пятью пачками наличных, которые бросил на колени Уизерсу.
  
  “Зовите меня Рон”, - сказал Скарпелли.
  
  Вызови мне такси, подумал Уитерс.
  
  “Где она?” Спросил Питер Хэтуэй с видом человека, которому вот-вот разрешат поучаствовать в замечательном розыгрыше.
  
  Эд Ливайн повернулся к Итану Киттереджу, который почти незаметно покачал головой.
  
  “Тебе действительно нужно знать?” Эд спросил Хэтуэй.
  
  Питер Хэтуэй сохранил улыбку на лице, но она стала немного натянутой. Питер Хэтуэй привык получать ответы, и обычно это были те ответы, которые он хотел. Это была одна из причин, по которой в возрасте тридцати семи лет он владел значительной долей телевизионной сети. Одной из других причин было богатство его семьи и их связи. Все это помогло ему попасть в этот очень уединенный офис в задней части старого банка в Провиденсе, штат Род-Айленд.
  
  Хэтуэй решил использовать метафору, чтобы прояснить ситуацию. Он узнал о коммуникации на метауровне, когда получал степень MBA в Brown, и успешно использовал ее в общении со своими коллегами и единомышленниками. Коммуникации металлического уровня позволили избежать уродства лобового столкновения.
  
  Итак, Хэтуэй расплылся в широкой улыбке, оглядел отделанный деревянными панелями офис с книжными шкафами из красного дерева, деревянными моделями парусных кораблей и потускневшими морскими картинами девятнадцатого века и сказал: “Знаешь, Итан, ты мог бы встать, чтобы в этом кабинете было немного света”.
  
  Эд увидел, как Итан Киттередж поморщился, когда Хэтэуэй назвал его по имени, и задался вопросом, о чем, черт возьми, говорит этот яппи Хэтэуэй. Сидит там в своей опрятной черной спортивной куртке и зеленых вельветовых брюках, с новеньким блестящим портфелем Haliburton у ног в мокасинах, тратит время Киттереджа, когда ему следовало бы играть в теннис, лакросс или в какую-нибудь другую детскую игру.
  
  Итан Киттередж откинулся на спинку стула, соединил кончики пальцев и улыбнулся Хэтуэй.
  
  “Это банк, мистер Хэтуэй”, - сказал Киттередж. “Мы обрабатываем деньги людей. В этом конкретном офисе этого банка мы решаем проблемы людей. Там нет ничего… немного ... об этом.”
  
  Хэтуэй признал оплошность, назвав Киттереджа по имени, но все же почувствовал некоторое удовлетворение от того, что президент банка подхватил его метафору. Как только ваш собеседник подхватит вашу метафору, вы выиграете общение.
  
  “Это правда, мистер Киттередж”, - сказал он. “Но вы держите меня в неведении”.
  
  “Да”, - согласился Киттередж.
  
  Улыбка Хэтуэуэя была искренней. Ему нравилось побеждать.
  
  “Так где же она?” он спросил снова.
  
  “Безопасность в наших руках”, - ответил Киттередж.
  
  Питер Хэтуэй уронил металлический уровень.
  
  “Я клиент, верно?” раздраженно спросил он, убирая со лба прядь черных волос. “Я хочу знать”.
  
  Киттередж посмотрел на Эда.
  
  “Дело вот в чем”, - объяснил Эд. “Если бы вы знали, где находится Полли Пейджет, вы могли бы случайно сказать или сделать что-нибудь, что могло бы привести к ее обнаружению”.
  
  Джон Калвер, сидя на заднем сиденье фургона, припаркованного на улице, усмехнулся правдивости этого утверждения.
  
  “Я не ребенок! Я не глупый!” Закричал Хэтуэй.
  
  Говори потише, подумал Калвер, снимая наушники с ушей.
  
  “Никто этого не говорил”, - сказал Эд. Мы просто подумали об этом, добавил он про себя. “Просто вы не профессионал в таких делах, а мы профессионалы, так почему бы вам не позволить нам справиться с этим?”
  
  Киттередж добавил: “Мы продолжаем наше расследование в отношении мистера Лэндиса. Когда это расследование ... созреет ... и мисс Пейджет продвинется до такой степени, что мы почувствуем, что она может успешно вести переговоры со СМИ и судебным процессом, мы свяжемся с вами.
  
  Хэтуэй откинулся на спинку стула и надулся.
  
  Я профессионал, подумал он. Ладно, изнасилование было чистой случайностью, но я был достаточно профессионален, чтобы связаться с Пейджет, привлечь ее на нашу орбиту, создать сенсацию в СМИ ... и теперь этот пережиток девятнадцатого века и его ручной медведь отказываются сказать мне, где она!
  
  “Я отдал ее тебе!” Хэтуэй спорил.
  
  “Ты бы хотел, чтобы она вернулась?” Спросил Киттередж.
  
  Нет, признался себе Хэтуэй. Я бы не знал, что с ней делать. Эта шлюха - катастрофа. Если она еще раз откроет рот на публике, Джек Лэндис заставит весь мир думать, что она его изнасиловала.
  
  “Извините меня”, - сказал Питер. “Мне нужно зайти в комнату для маленьких мальчиков”.
  
  Пожалуйста, подумал Калвер, оставь портфель здесь. Я не ради сомнительного удовольствия послушать, как ты мочишься - в лучшем случае, - вломился в твой офис и подложил жучка в твой новый "Палтус".
  
  Хэтэуэй зашел в туалет, чтобы справить нужду и произнести пару фраз. Кокаин дал ему конкурентное преимущество.
  
  “Вы что-нибудь слышали от мистера Грэма?” Спросил Киттередж.
  
  Эд кивнул. “Он доставил ее в целости и сохранности в Остин, без проблем”.
  
  Итак, размышлял Калвер, зачем им понадобилось везти ее в Остин, всего в шестидесяти милях от Сан-Антонио?
  
  “И мы думаем, что мисс Пейджет добровольно останется в дебрях Невады?” - спросил Киттередж.
  
  Невада? Остин, штат Невада, подумал Калвер. Есть ли такое место?
  
  “Похоже на то”.
  
  Хэтуэй вернулся через несколько минут, выглядя значительно посвежевшим.
  
  “Где она?” он спросил просто, как будто впервые. Как будто думал, что они ему скажут.
  
  В Остине, штат Невада, подумал Калвер.
  
  
  4
  
  
  Нил Кэри наблюдал, как Полли Пейджет ужинает.
  
  Нил в своей жизни видел настоящую еду. Он видел, как едят лошади и свиньи. Он видел, как ест Эд Левин. Но он никогда не видел, чтобы какое-нибудь существо питалось так, как Полли.
  
  Полли ела, как гиперкинетическая паровая лопата в гравийном карьере. Она отправила в рот ломтики жареного мяса по-лондонски и горки печеного картофеля и съела их, не разжевывая и, если уж на то пошло, не глотая. И пока предполагаемый процесс переваривания продолжался, ее рука взметнулась над тарелкой, чтобы сделать еще один глоток.
  
  “Еще салата?” Спросила Карен.
  
  “Ммммммммфф”, - ответила Полли.
  
  “Я думаю, она просит тебя передать ”роллс-ройс", - сказал Нил.
  
  Полли улыбнулась и кивнула. Маленькие капельки сметаны потекли из уголков ее рта.
  
  Карен положила себе на тарелку рулет. Полли вытащила нож и намазала его маслом.
  
  “Как тебе удается поддерживать свою фигуру?” - спросила Карен.
  
  “MMttbbllsmm”.
  
  “Метаболизм”, - перевел Нил.
  
  “Я поняла”, - сказала Карен.
  
  Жаль, что у меня это не получилось, подумал Нил.
  
  Он был в отвратительном настроении. Грэм весело ушел, оставив его с Полли Пейджет и с тем, что казалось невыполнимой задачей: превратить эту шлюшку в любимицу Америки. Подготовьте ее к даче показаний, судебному разбирательству и разбирательству в средствах массовой информации. Научите ее говорить, отвечать на вопросы и не отвечать на них.
  
  Последнее не должно стать проблемой, подумал Нил, просто возьми немного еды в пределах досягаемости. Большой проблемой будет последняя команда Грэм: заставить ее рассказать правду.
  
  Это навело Нила на мысль, что, возможно, у Друзей были какие-то сомнения.
  
  Это можно интерпретировать двояко, подумал Нил. Может быть, они думают, что она такая легкомысленная, что ей нужно попрактиковаться в запоминании фактов в каком-то порядке. Это хорошая интерпретация. Не очень приятная интерпретация заключается в том, что она лжет и должна решить, какую историю она хочет рассказать, а затем запомнить ее. В этом случае они хотят, чтобы я выделил несоответствия и работал над ними, пока ее история не станет неопровержимой. И действительно уродливая интерпретация заключается в том, что друзья помогли организовать это дело с джамп-стрит.
  
  “Итак, ” сказала Полли в редкую паузу между укусами, “ ты должен превратить меня в настоящую леди, не так ли?” (На самом деле, “Ты что, не хочешь поговорить со мной, милая леди, затих?”)
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  “Удачи. Моя мать не смогла этого сделать; монахини не смогли этого сделать… Святой Антоний не смог этого сделать”.
  
  Она остановилась, чтобы рассмеяться.
  
  “Это была шутка”, - сказала она. “Святой Антоний ... покровитель проигранных дел. Я молюсь ему все время”.
  
  “Правда?” Спросила Карен.
  
  Полли действительно отложила вилку. “О, да, святой покровитель всего потерянного. Он помог мне найти мои контакты, мои ключи… Однако он не помог мне найти противозачаточные таблетки, потому что Папа Римский против контроля над рождаемостью, ты же знаешь ”.
  
  “Я это слышал”, - сказал Нил.
  
  “Да, в любом случае, святой Антоний - мой любимый святой”.
  
  “Как ты получила имя Полли?” Спросила Карен.
  
  Полли съела немного салата и ответила: “Я знаю, это звучит не очень по-католически, не так ли? Я имею в виду, я не думаю, что есть какая-то Святая Полли. Мой папа перед смертью говорил, что назвал меня Полли, потому что всегда хотел попугая, но он просто дразнился; на самом деле, это был фильм ”.
  
  Когда голова Нила перестала кружиться, он спросил: “Какой фильм?”
  
  “Поллианна. Ему это очень понравилось”.
  
  “Очевидно”.
  
  Она снова отложила вилку, оперлась подбородком на ладони, посмотрела на Нила и сказала: “Ты думаешь, я дурочка, не так ли?”
  
  Это застало его врасплох.
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Скажи правду”, - сказала она.
  
  Если это то, чего ты хочешь.
  
  “Хорошо”, - ответил он. “Это приходило мне в голову”.
  
  “Нил!” Сказала Карен.
  
  “Без обид”, - сказал Нил. “Моя мать была шлюхой”.
  
  Голова Полли откинулась назад, и она ахнула. “Это ужасно говорить о своей матери! Тебе должно быть стыдно так говорить о своей матери!”
  
  Нил пожал плечами. “Это правда”.
  
  “Тем больше причин”, - сказала она. Затем повернулась к Карен. “Знаешь, что мне не нравится в мужчинах?”
  
  Карен воспользовалась моментом, чтобы неодобрительно взглянуть на Нила, прежде чем ответить. “У меня есть несколько идей”.
  
  “Они глупые”, - сказала Полли.
  
  "Конечно", - подумал Нил.
  
  Уолтер Уизерс сидел в баре отеля Blarney Stone и потягивал бокал Jameson's, который был настолько вкусным, что он не возражал против обычных разглагольствований Рурка.
  
  “Раньше это был отличный город, ты знаешь это?” - спросил бармен. “Когда Джимми Вагнер управлял им, он, ирландцы и итальянцы”.
  
  Уитерс согласно кивнул.
  
  Прямо сейчас это отличный город, подумал он. Я сижу в приятном теплом темном баре со стаканом хорошего виски в руке и пятьюдесятью тысячами долларов наличными у моих ног. И как только я закончу здесь свои дела, я собираюсь встретиться с Глорией в the Oak Room, чтобы поговорить о тех днях, когда это был великий город. Выпьем пару бокалов в баре Oak, а затем поедем на такси в the Palm, где продадим редкий портер-хаус и выпьем пару бокалов темно-красного.
  
  И мне интересно, где сегодня поет Блоссом, Дорогуша.
  
  “Отличный город”, - повторил бармен. “Парень вышел за рамки дозволенного, копы его поколотили, и все”.
  
  Уитерс снова кивнул. Поскольку он был единственным посетителем в баре, это была его работа.
  
  “Ах, Уолт, жена снова ушла”.
  
  Уитерс сочувственно покачал головой. “Женщины, да?”
  
  “Да, говорит, что терпеть не может, когда я пью. Я пью не так уж много. Ты же знаешь, что бармены непьющие, Уолт. Мы слишком много видим ”.
  
  Открытие.
  
  “Ты видел Сэмми Блэка, Артур?” Спросил Уолк. “Он был здесь?”
  
  “Только сегодня днем он был здесь и спрашивал о тебе”, - ответил Рурк. “И я сказал ей: "Тебе не нравится, как я пью? Мне не нравится, как ты ешь’. Она злится, собирает свои вещи и мчится к своей матери - кому сколько, может быть, девяносто?”
  
  Уитерс был почти благодарен, когда вошел Сэмми Блэк, даже если с ним был Чик Мэдсен.
  
  “Сломай ему запястье, цыпочка”, - приказал Сэмми. Сэмми был одет в черное пальто, черную спортивную куртку, черную рубашку, черные ботинки и, вероятно, черное нижнее белье. “Человек, выбравший ”Миннесоту", чтобы победить "Спред на дороге" в понедельник вечером, заслуживает сломанного запястья".
  
  Чик вразвалку подошел к табурету Уизерса, хотел схватить его за запястье, но заколебался.
  
  “Направо или налево, Сэмми?” Спросил Чик.
  
  “Ты правша или левша, Уолтер?” Спросил Сэмми.
  
  “Зловещая рука”, - сказал ему Уитерс.
  
  “Что?”
  
  “Сэмми, ты левша”, - объяснил Уитерс.
  
  “Его левое запястье”, - приказал Сэмми.
  
  Чик схватил его за левое запястье.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Уитерс. “Я получил полную оплату”.
  
  “Правда? Подожди. Дай я скажу Динь-Динь. Динь-динь, деньги у Уолтера”, - сказал Сэмми. Он остановился, чтобы послушать, затем сказал: “Динь не верит тебе, Уолтер. Давайте все похлопаем и скажем, что верим ”.
  
  “Я не умею хлопать, Сэмми. Чик держит меня за руку”, - сказал Уитерс.
  
  “И я не слышу ни хруста костей, ни криков агонии, цыпочка”, - упрекнул Сэмми.
  
  Уитерс сказал: “Это в портфеле у моих ног. Дай я возьму”.
  
  “Хорошо, я поиграю”. Сэмми вздохнул. “Давай посмотрим, что в портфеле”.
  
  “Отпустите меня, сэр”, - сказал Уитерс.
  
  Чик отпустил его руку. Уитерс приложился к "Джеймсону", затем нагнулся и поднял портфель. Он повернулся на табурете спиной к букмекеру и его громиле и набрал комбинацию. Затем открыл портфель и поставил его на стойку бара.
  
  Глаза Сэмми Блэка расширились, как всегда, когда он видел много наличных. Потом он разозлился.
  
  “Ты заключал пари с кем-то еще?” спросил он с праведным негодованием обиженного супруга. “Уолтер, дурачок, я нес тебя на руках все это время, а тебе было хорошо с кем-то другим?" Это благодарность, Уолтер?”
  
  “Я не выигрывал эти деньги”, - сказал Уизерс. “Я нашел оплачиваемую работу”.
  
  “Действительно, очень выгодно, Уолтер”, - сказал Рурк, заглядывая в портфель.
  
  “Итак, мой добрый сэр, ” сказал Уитерс, “ сколько я вам должен?”
  
  “На сегодняшний день уже двадцать два часа пять минут”, - сказал Сэмми. “Уолтер, ты знаешь, что завтра будет очень интересная передача о рейдерах-Питтсбург?”
  
  Уитерс протянул ему две пачки наличных, а затем отсчитал три тысячи долларов из другой. Он закрыл портфель, соскользнул с барного стула и протянул деньги Сэмми.
  
  “Сдачу оставь себе”, - сказал он. “Купи себе одежду, в которой ты не будешь выглядеть как лаунж-певица в отеле Albany Ramada Inn”.
  
  “Ты неудачник, Уитерс”, - сказал Сэмми.
  
  “Не сегодня, мой хороший. Не сегодня”.
  
  Уитерс небрежно помахал Артуру рукой и вышел за дверь.
  
  “Не ставь на это”, - пробормотал Сэмми.
  
  “Жена снова ушла от меня, Сэмми”, - сказал Артур.
  
  Сэмми Блэк просто смотрел в сторону двери.
  
  “Женщины, значит?” - ответил Чик.
  
  “Миссис все еще верит тебе?” Спросил Джоуи Фоглио, стоя у писсуара.
  
  “Кэндис - наименьшая из моих забот”, - крикнул Джек Лэндис из своей кабинки.
  
  Они были в мужском туалете Big Bob's, одного из ресторанов Джоуи. Big Bob's был настолько простым заведением для барбекю, что у них даже не было тарелок. Они просто выложили куски мяса на листы разделочной бумаги и отправили вас за длинные столы для пикника наедаться.
  
  “На самом деле никакого Большого Боба нет, не так ли?” Спросил Джек.
  
  “Хочешь посмотреть на Большого Боба?” Спросил Джоуи. “Иди сюда!”
  
  Джоуи, Гарольд и двое парней, охранявших дверь, рассмеялись. Гарольд был личным ассистентом Джоуи, что обычно означало, что он лично помогал Джоуи избивать людей. Двое парней у двери были телохранителями, на случай, если кто-нибудь из этих людей вернется с обидой и пистолетом.
  
  Джек Лэндис не смеялся, искренне веря, что Джоуи Фоглио был достаточно эгоистичен, чтобы назвать ресторанное заведение в честь своего собственного Джонсона - что, по его мнению, в любом случае было предпочтительнее, чем называть его в честь кого-то другого.
  
  Джоуи отряхнулся, застегнул молнию и подошел к раковине, чтобы вымыть руки.
  
  “У меня там много несчастных людей, Джек”, - сказал он.
  
  “Сосиски?” Спросил Джек.
  
  “Я имею в виду моих субподрядчиков”, - ответил Джоуи.
  
  Джек подтянул брюки, снял с вешалки куртку и надел ее.
  
  “Я тоже не в восторге”, - сказал Джек.
  
  Он открыл дверь и подошел к зеркалу, чтобы поправить прическу.
  
  Джоуи Фоглио подошел и встал рядом с ним. Это было неприятное чувство. Джоуи Фоглио был крупным мужчиной. У него была большая широкая голова с плоским лбом, на котором можно было продавать рекламные места.
  
  Фоглио посмотрел в зеркало и зачесал назад свою копну серебристых волос.
  
  “Что мы будем делать?” - спросил он. “Ты не оплачивал свои счета”.
  
  “Может быть, было бы лучше, если бы ваши подрядчики просто завышали мне цену, скажем, на пятьдесят процентов вместо ста”, - сказал Джек.
  
  “Таков был уговор”, - напомнил ему Джоуи. “Ты получаешь свои откаты”.
  
  “В последнее время нет”, - пожаловался Джек.
  
  “Потому что ты не платил по своим счетам”, - сказал Джоуи.
  
  “Потому что взносы уменьшились”.
  
  “Потому что ты споткнулся о собственный член”, - сказал Джоуи. Он положил расческу обратно в карман.
  
  Джек убрал выбившуюся прядь волос за ухо. “Кто-то подговорил ее на это. Эта сучка недостаточно умна, чтобы сделать это самостоятельно”.
  
  “Умная или глупая, - сказал Джоуи, - она держит тебя за короткую стрижку и кудряшки”.
  
  Джеку всегда казалось, что Джоуи звучит глупо, когда пытается говорить как техасец. Он даже сегодня был одет как техасец: ботинки от Tony Lama, новенькие джинсы, ковбойская рубашка с дудочкой и жилет.
  
  Смазливый ковбой, подумал Джек. Отлично.
  
  “Просто найди ее”, - сказал Джек. “Найди ее и расплатись с ней”.
  
  “Я найду ее”, - ответил Джоуи. “Ты заплатишь ей”.
  
  “Пополам”, - предложил Джек.
  
  “И мне достается половина того, что съедается?” Спросил Джоуи. “Ты играешь, ты платишь”.
  
  “Я никогда не прикасался к ней”.
  
  “Джек, Джек, Джек. Ты что, баптист?”
  
  “Да”. О чем говорил этот жирдяй?
  
  “Тебе следовало бы быть католиком, Джек, ” продолжил Джо Фоглио, “ тогда тебя не грызло бы все это чувство вины. Посмотри на меня. Похоже ли, что я гложусь чувством вины?”
  
  Джек Лэндис слышал, что само определение социопата - это человек, который не чувствует вины, но он решил не делиться этой мыслью в данный момент, поэтому сказал: “Нет”.
  
  “Потому что я католик”, - гордо сказал Джо. “Видите ли, вы, баптисты, должны - как это?- Принять Христа как своего личного спасителя, верно?”
  
  “Я думаю, это основная идея”, - ответил Джек, чтобы покончить с этим. “Итак, что мы ...”
  
  Джоуи продолжил. “Видишь ли, это ошибка, эта ‘личная’ часть. Что тебе нужно, так это посредник, мастер, священник. Я хожу на исповедь каждый день, Джек, каждый день. Я иду на исповедь, я сдаюсь священнику, священник улаживает это с Богом, затем у меня есть весь остаток дня, чтобы гоняться за новыми кисками, снимать больше денег - что угодно, - и шансы по-прежнему на моей стороне, я попадаю на небеса. Я не могла поверить, когда монахини впервые рассказали мне об этом, я подумала, что это так здорово.
  
  “Поверь мне, Джек, этот мир создан для мужчин-католиков. Хочешь, я сведу тебя со священником? Я думаю, тебе стоит взять несколько уроков, позволить ему полить тебя святой водой… ничего особенного.”
  
  Джек задавался вопросом, как, черт возьми, ему удалось стать партнером человека, который явно был сумасшедшим. Он должен был заставить Джоуи сосредоточиться на проблеме Полли Пейджет.
  
  “Поезд с подливкой сходит с рельсов, Джо, ты тот парень, который может вернуть его на рельсы”.
  
  Разговаривает со мной, как будто его показывают по телевизору, подумал Джоуи. Как будто я собираюсь купить тайм-шер в Candyland. Как будто я придурок.
  
  Я покажу тебе долбаный поезд, Джеки.
  
  “У меня уже есть план”, - сказал Джоуи.
  
  “Ты делаешь?” Спросил Джек. “Что это? Нет, я не хочу знать”.
  
  “Нет, Джек, тебе лучше этого не знать”. Джоуи посмотрел на Гарольда, и они оба рассмеялись.
  
  Джек поправил галстук-ленту, улыбнулся зеркалу и собрался с духом, чтобы снова появиться на публике.
  
  “Ты настоящий мужчина, Джо”, - сказал он.
  
  Гарольд открыл дверь, и из машины вышел Джек Лэндис.
  
  “А ты придурок”, - тихо сказал Джоуи.
  
  Телохранитель начал смеяться.
  
  “Он все еще не понимает этого, не так ли?”
  
  Фоглио покачал головой. “Это доказывает, что вам не нужны мозги, чтобы зарабатывать деньги в этой стране”.
  
  Если бы у Лэндиса была хоть капля мозгов, подумал Фоглио, он бы понял, что я все знаю о нем и Полли Пейджет чуть ли не с первой сигареты - страховой полис на случай, если Джек Лэндис расторгнет нашу сделку.
  
  Это тоже приятная сделка. Намного проще, чем честное преступление.
  
  И тупая шлюха Педжет все испортила. Потому что, может быть, этот крекерный ублюдок не угостил ее ужином и кино однажды вечером. Изнасилование, моя ноющая задница. Брод не может ее продать, потом жалуется, что ее украли. А потом обращается к газетам.
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвонил, Джо?” Спросил Гарольд.
  
  “Да”, - сказал Джо. Сам он не звонил по телефону, опасаясь, что когда-нибудь появится на кассетах с величайшими хитами Министерства юстиции, пятый том. “Да, протяни руку”.
  
  Протяни руку, протяни руку и дотронься до кого-нибудь.
  
  Джоуи Фоглио вышел из мужского туалета, напевая себе под нос.
  
  
  5
  
  
  Приятно, подумал Уолтер Уизерс, что есть место, куда все еще можно пойти послушать, как кто-то исполняет мелодию Харта, и не портить ее. Или исполнять мелодию Харта вообще, если уж на то пошло.
  
  Ах, Нью-Йорк, Нью-Йорк. Сидишь в темной комнате, слушаешь прокуренное пианино за певичкой, потягиваешь качественный скотч в обществе красивой женщины за соседним столиком.
  
  Ладно, может быть, Глория не совсем красива в современном анемичном стиле, и, возможно, она немного ... утомлена постелью ... Можно сказать, опытная женщина. Возможно, светлые волосы получены из бутылочки. Так много хорошего происходит. Возможно, у нее слишком толстый макияж. Женщина определенного возраста имеет на это право. Возможно, она постоянно курит. Она достигла зрелости в эпоху черно-белых фильмов, и, кроме того, это позволяет мне зажигать для нее сигареты. Возможно, она пьяница. Я покупал ей напитки.
  
  Помимо всего прочего, чтобы развязать ей язык.
  
  Он склонился над своим стаканом и заглянул сквозь дым ей в глаза.
  
  “Ты сегодня прекрасно выглядишь, дорогая”, - сказал он.
  
  Глория сделала скромный глоток своего четвертого мартини и сказала: “Давай вернемся ко мне”.
  
  “Проверьте, пожалуйста”, - сказал Уитерс.
  
  Она увидела, как загорелись его глаза, и сказала: “Уолтер, если ты думаешь, что я даю тебе хотя бы подрочить, ты обманываешь себя. Уже поздно, и я ожидаю важного телефонного звонка, если вы понимаете, что я имею в виду.”
  
  Уолтер понял, что она имела в виду. Он расплатился по счету и дал швейцару пятерку, чтобы тот поймал такси.
  
  Глория жила в огромном унылом здании на Западной Пятьдесят седьмой улице. Синяя табличка возле главной двери гласила, что здесь когда-то жил Бела Барток.
  
  Уитерсу Барток не особенно понравился.
  
  Ее квартира была большой, что свидетельствовало о контроле за арендной платой. Уизерс плюхнулся в одно из ее старых мягких кресел в гостиной.
  
  “Хочешь выпить, Уолтер? Что за глупый вопрос”, - сказала она. Она пошла на кухню, нашла бутылку скотча и налила себе неразбавленную порцию.
  
  “Зачем ты это делаешь?” Спросила Уитерс, протягивая ему стакан.
  
  “Есть ли разница? Послушай, я для ребенка как старшая сестра. Я люблю ее. Но ей никогда не победить Джека Лэндиса в суде, и она никогда не добьется этого своими мозгами, так что она вполне может извлечь что-нибудь из этой неразберихи ”.
  
  “Позируешь обнаженной для журнала?” Спросил Уитерс.
  
  “Мэрилин Монро… Джейн Мэнсфилд… Мами Ван Дорен...” - сказала она, загибая пальцы. “Посмотри, что это сделало с ними”.
  
  “Я думаю, Глория, это будут довольно эффектные снимки”.
  
  Она посмотрела на него, как на придурка, пожала плечами и сказала: “Ты продаешь то, что должен продать”.
  
  “Очевидно”, - ответил он.
  
  Нил прижался к Карен. “Что ты думаешь?” спросил он.
  
  Она поправила одеяло так, чтобы оно закрывало их плечи, и сказала: “Я думаю, она говорит правду”.
  
  “Правда?”
  
  “Ты не хочешь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “В этом твоя проблема, Нил”, - сказала она. “Ты не доверяешь людям”.
  
  “Профессиональный риск”, - ответил он.
  
  “В этом-то все и дело”, - сказала Карен. “Ты действительно не доверяешь женщинам”.
  
  Пропустим остальное, подумал Нил. Я это уже слышал. Как мой отец так и не появился, а моя мать была проституткой-наркоманкой, и поэтому у меня никогда по-настоящему не было шанса побыть ребенком и научиться доверять, и бла-бла-бла. Может, это и правда, но мне все равно приходится вставать по утрам.
  
  “Я доверяю тебе, - сказал он, - и ты женщина. Единственное число. Доверие сочетается с собирательными существительными, и ты права. Я не доверяю женщинам, и я не доверяю мужчинам, если уж на то пошло ”.
  
  “Ты доверяешь Грэму”.
  
  Верно, подумал он.
  
  “А как же Лэндис?” спросил он ее. “Он говорит, что никогда к ней не прикасался. Ты ему доверяешь?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он лжет”, - сказала Карен.
  
  “И ты знаешь это, потому что она говорит правду”.
  
  “Правильно”.
  
  “Попробуй это”, - сказал он. “Предположим, у них был роман, который, я согласен, вероятно, был. Однажды ночью он говорит, что хочет секса; она говорит, что нет. Он думает, что она играет, и форсирует конфликт. Для него это была игра; для нее это было изнасилование. Что это? ”
  
  “Изнасилование”.
  
  “Это не так просто”, - сказал он.
  
  “Все очень просто”, - настаивала она. “Сложный вопрос в том, почему Полли должна стать Одри Хепберн, прежде чем в нее смогут поверить?”
  
  “Позволь мне напомнить тебе, что еще сегодня утром все, чем была для тебя Полли Пейджет, - это джакузи на террасе”, - сказал Нил. “Это не сильно отличает нас от газет, журналов или телешоу. У всех нас есть экономический интерес к товару, известному как Полли Пейджет, которая сейчас спит на кровати в нашем кабинете. ”
  
  “Ой”, - ответила Карен. Она прижалась к нему чуть плотнее. “Ты прав, но она все еще личность, и она мне нравится”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы она была Полли Пейджет и проиграла или Одри Хепберн и выиграла?”
  
  Карен подумала об этом несколько секунд, затем сказала: “Я хочу, чтобы она победила”.
  
  Я тоже, подумал Нил. По крайней мере, я так думаю. Вопрос в том, как?
  
  Уолтер Уизерс спал в кресле, когда зазвонил телефон Глории.
  
  Она пнула его в лодыжку и сказала: “Эй, Сэм Спейд, просыпайся”.
  
  Уитерс пришел в себя и посмотрел на часы.
  
  Три часа ночи, подумал он. Как долго я был без сознания?
  
  Он услышал, как Глория сказала, что согласна с обвинениями.
  
  “Это ты?” Спросила Глория пару секунд спустя.
  
  “Извини, что звоню так поздно, - прошептала Полли, - но мне пришлось подождать, пока они уснут. Я тебя разбудила?”
  
  “Я выпила стаканчик на ночь”, - сказала Глория. Она жестом велела Уитерсу оставаться на месте. “Как дела? Где ты?”
  
  “Я нахожусь неизвестно где с каким-то учителем английского и его девушкой. Она милая, но он немного ворчливый ботаник. Предполагается, что он научит меня разговаривать ”.
  
  “Милый, это последнее, что тебе нужно”. Глория рассмеялась.
  
  “Я имею в виду, говорю правильно, чтобы говорить как леди”.
  
  “Ну, ла-ди-да”, - сказала Глория. “Кто свел тебя с этими людьми?”
  
  “Мои адвокаты. И это должно быть совершенно секретно, так что никому не говори. Я просто должен был позвонить тебе, потому что мне одиноко и я напуган ”.
  
  “Испугался? Милый, чего?” Спросила Глория.
  
  “Это просто так странно. Это место такое, знаете, необычное”.
  
  “Куда?” Спросила Глория.
  
  Да, подумал Уитерс. Куда?
  
  “Это называется Остин”.
  
  Уитерс услышал, как Глория сказала: “Ты в Техасе!”
  
  “Я так не думаю”, - ответила Полли. “Я думаю, что мы все еще в Неваде. Это так, потому что у них на заправке был игровой автомат. Глория, я не могу долго висеть на телефоне. Я просто хотел услышать твой голос и сказать тебе, где я, на случай, если со мной что-то случится ”.
  
  “Милый, почему с тобой должно что-то случиться?” Спросила Глория.
  
  “Мне нужно идти, Глория”, - прошептала Полли.
  
  “У вас есть номер телефона?”
  
  “Да, подожди”. Полли прочитала номер на телефоне. “Но повесь трубку, если ответит кто-нибудь, кроме меня. Никто не должен знать, что я здесь”.
  
  “Я справлюсь, малыш”, - сказала Глория. “Береги себя. Я люблю тебя.
  
  “Я тоже тебя люблю”, - сказала Полли.
  
  Глория положила трубку и посмотрела на Уолтера. Он был помят, с затуманенными глазами. Его старый костюм от Brooks Brothers был помят, а рубашка в пятнах. Он был джентльменом старой школы в мире, который не особо нуждался в джентльменах старой школы.
  
  “Она в Остине, штат Невада, спорт”, - сказала Глория. “Где бы это ни было”.
  
  Уитерс нащупал портфель, стоявший у его ног, поставил его на колени и повозился с кодовым замком. Открыв его, он отсчитал пять тысяч долларов и протянул их Глории.
  
  “Ты собираешься предложить мне стаканчик на ночь?” - спросил он.
  
  “Да, в "Бларни Стоун". Ты можешь опередить время закрытия, если сейчас возьмешь такси”, - сказала она. “Запиши это на мой счет”.
  
  Уитерс поднялся со стула.
  
  “Это был чудесный вечер, моя дорогая”, - сказал он.
  
  Она нашла клочок бумаги у телефона, написала на нем “Остин, Невада" и номер телефона Полли и сунула ему в карман.
  
  “На случай, если ты забудешь”, - сказала она. “И, Уолтер, позаботься об этих деньгах. Держись подальше от букмекеров”.
  
  “Глория, ” сказал он с некоторым удивлением, “ у тебя есть материнский инстинкт”.
  
  Она вытолкала его за дверь.
  
  Услышав, как открылась и закрылась дверь лифта, она подняла трубку.
  
  Ответил усталый мужской голос. “Давно пора”.
  
  “Она в Остине, штат Невада”.
  
  “Где это, черт возьми, находится?”
  
  “Откуда мне знать? Возьмите карту”.
  
  “Ты отправил своего мальчика восвояси?”
  
  “Я сделала свою работу, зануда”, - огрызнулась Глория. “Делай свою”.
  
  “Не беспокойся об этом”.
  
  Глория прижала телефон к шее и налила себе выпить. “И скажи своему боссу, что это погашает мой долг. Счет закрыт”.
  
  “Ну, это между тобой и им”.
  
  “Просто скажи ему”.
  
  Глория повесила трубку. Она села на диван и залпом допила напиток. Сегодня ночью было бы трудно заснуть, тяжелее, чем обычно. Возможно, ей следовало позволить Уолтеру остаться. Но он был паршивым в постели, еще более отвратительным, когда пил, а в эти дни он пил всегда.
  
  Ты и сам довольно усердно старался, малыш, подумала она. Особенно с тех пор, как Джоуи Фоглио выкупил твой долг у Сэмми Блэка. Уже тогда ты знал, что произойдет что-то плохое.
  
  Чик подтолкнул Сэмми Блэка локтем, чтобы разбудить, и указал на Уолтера Уизерса, садящегося в такси на другой стороне улицы.
  
  “Как раз вовремя”, - сказал Сэмми. Они сидели в машине на пятьдесят седьмой улице с тех пор, как последовали за Уитерсом из "Плазы".
  
  “Думаешь, ему повезло?” Чик ухмыльнулся.
  
  “Уолтеру никогда не везет”.
  
  Чик улыбнулась ему.
  
  “Что?” Спросил Сэмми.
  
  “Разве ты не собираешься сказать: ‘Следуйте за тем такси’?”
  
  “Веди машину”.
  
  Сэмми был уверен в способности Чика проследить за такси. Хелен Келлер могла проследить за Уолтером Уизерсом в три часа ночи. Все, что ей нужно, - это указать дорогу к камню Бларни.
  
  “Не подходи слишком близко”, - сказал Сэмми, когда Чик повернул налево на Третью авеню, за такси.
  
  “Ты ударил ее несколько раз, не так ли?” Спросил Чик.
  
  “Кто?”
  
  “Глория”.
  
  “Нет”, - солгал Сэмми. “Я бы не стал, даже если бы мог, а я мог, потому что она была мне очень должна”.
  
  “В любом случае, зачем Джоуи Бинсу понадобилась книга о ней? Он хотел ударить ее?”
  
  “Я не знаю; я не спрашивал”, - сказал Сэмми. “Когда кто-то такой большой, как Джоуи Фоглио - и никогда больше не называй его Джоуи Бинз - приезжает из Техаса и хочет купить часть твоей книги, ты продаешь, а не просишь. Вот мы и пришли. ”
  
  Чик остановил машину, и они вышли как раз в тот момент, когда Уизерс закончил расплачиваться с таксистом. К облегчению Сэмми, портфель все еще был у Уизерса. Это было бы в его духе - оставить ее лежать у Натана или еще где-нибудь.
  
  “Уолтер!” Позвал Сэмми. “Подожди! Можно тебя на пару слов?”
  
  Уитерс выглядел пораженным.
  
  “Я сделаю для тебя кое-что получше, Сэмми”, - сказал он. “Я дам тебе слово и выпивку”.
  
  “Только не там, с Артуром "Ртом" Рурком", - сказал Сэмми. “Нам нужно уединение”.
  
  Но Уитерс опередил их на пороге.
  
  “Без проблем”, - сказал Сэмми.
  
  Он зашел внутрь. Артур протирал стойку бара мокрой тряпкой. Уитерс уже сидел на своем обычном стуле. Он был единственным посетителем. Большой сюрприз.
  
  “Артур”, - сказал Сэмми. “Тебе нужно пописать”.
  
  “Мне не нужно писать, Сэмми”, - сказал Артур.
  
  “Да, это так”.
  
  Немая арфа.
  
  Артур на секунду остановил тряпку и задумался. Это был изнурительный процесс.
  
  “Думаю, мне действительно нужно пописать”, - сказал он наконец.
  
  “Да, долгая, хорошо, Артур?”
  
  Артур вышел из-за стойки бара и направился в мужской туалет в задней части здания.
  
  Сэмми сел на табурет рядом с Уизерсом. Чик сел на табурет с другой стороны.
  
  “Итак, Уолтер”, - сказал Сэмми. “Я хочу эти деньги”.
  
  “Я заплатил тебе твои деньги, Сэмми”.
  
  “Я имею в виду остальные деньги”, - сказал Сэмми, указывая на портфель. “Там”.
  
  “Но это не принадлежит тебе”.
  
  Это ограбление, ты, тупой пьяница, подумал Сэмми. Господи, я должен нарисовать тебе картинку?
  
  “Уолтер, ” сказал Сэмми, пытаясь сохранить самообладание, - ты знаешь, и я знаю, что ты просто не способен удержать эти деньги. Ты потеряешь это из-за кого-то, и этим кем-то должен быть я, а не какой-то незнакомец. В конце концов, я терпел от тебя много дерьма. Так что отдай это мне сейчас, чтобы мне не пришлось говорить Цыпочке, чтобы она причинила тебе боль ”.
  
  Уитерс обдумывал это, как мне показалось, довольно долго.
  
  Потом он сказал: “Нет”.
  
  Чик начал смеяться. Сэмми бросил на него достаточно угрожающий взгляд, чтобы заставить его вместо этого захихикать.
  
  “Я скажу тебе, что давай сделаем”, - сказал Сэмми. “Давай притворимся, что ты заключил пари на эти деньги. И ты проиграл. Я даже не возьму с тебя деньги ”.
  
  Уолтер Уизерс покачал головой. Он выглядел таким смущенным, что на этот раз даже Сэмми пришлось рассмеяться.
  
  “Уолтер?” Спросил Сэмми. “Уолтер? Ты все еще с нами?”
  
  Уитерс серьезно посмотрел на него. “В игру просто так не играют, Сэмми. Когда я проигрываю, я плачу. Но я не проиграл ”.
  
  “Да, ты это сделал”, - сказал Сэмми. “Ты проиграл, Уолтер”.
  
  Чик встал и навис над Уитерсом.
  
  Уитерс медленно кивнул. Затем поставил портфель на стойку бара, открыл его и ушел.
  
  Сэмми и Чик встали и склонились над портфелем.
  
  “Боже правый, Уолтер”, - сказал Чик.
  
  Сэмми схватил деньги и начал их пересчитывать.
  
  Уитерс обернулся, вытащил из кармана куртки револьвер и выстрелил Чику в затылок. Сэмми развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Уитерс нажимает на курок ему в лицо.
  
  Артур вбежал на звук взрывов и застыл посреди комнаты. Уитерс взял полотенце из бара, вытер кровь с портфеля, отнес его в дальний конец бара и сел.
  
  “Я не опоздал на последний звонок, Артур?” - спокойно спросил он.
  
  “Нет”, - ответил Артур, уставившись на тела, распростертые на барных стульях. Он зашел за стойку, налил в стакан виски Jameson's и подвинул его к Уитерсу.
  
  “Только что произошло самое ужасное, Артур”, - сказал Уолт.
  
  “Что это, Уолт?”
  
  “Сюда только что зашел какой-то парень и застрелил Сэмми Блэка и его головореза”.
  
  Уитерс допил виски и мягко улыбнулся. Затем он положил тысячу долларов на стойку бара и вышел.
  
  Овертайм думал о той ночи, когда он умер.
  
  Это доставило ему массу удовольствия. Немногие другие мужчины, и никто из его знакомых, могли бы прыгнуть с Ньюпортского моста в бурлящие течения залива Наррагансетт и пережить удар, не говоря уже о том, чтобы доплыть до берега, а затем пройти двадцать миль до наступления утра.
  
  Возродиться как “Сверхурочный”. Он даже не знал, кто дал ему это прозвище. Должно быть, это был один из его клиентов, возможно, островной диктатор, нанявший его для устранения политического соперника, или начальник службы безопасности, которому требовалось правдоподобное отрицание. Вероятно, это был один из донов, которому требовался абсолютно гарантированный чистый удар.
  
  Овертайм гордился тем, что работал чисто. Больше никто не гордился своей работой. Это была одна из причин, по которой страна так быстро катилась под откос. Люди были довольны небрежной работой, и клиенты были готовы с этим смириться.
  
  Овертайм был гордым исключением. Он работал быстро и чисто: один удар, точно в цель, только из-за угла. Профессиональный.
  
  Не для него эффектное нападение в ресторане, разбрызгивание пуль повсюду и оставление луж крови и возможностей для посмертного фотографирования. Не для него бомба в машине с невинными прохожими. Сверхурочная работа убивала только то, за что ему платили. Если клиенту нужны были невинные свидетели, клиент мог заплатить за них. Никаких групповых тарифов, никаких скидок. Эта философия сделала его богатым - наличные в кармане и банковский счет на Большом Каймане.
  
  Чего у него не было, так это женщины.
  
  Овертайм лежал в своей постели в номере дорогого отеля в Новом Орлеане и чувствовал тревожные всплески похоти. Не то чтобы он собирался баловать себя женщиной, хотя от одного телефонного звонка в его комнату поднялись бы сливки очень вкусного урожая. Соревновался за счет заведения, в чем хотел - черном, белом, желтом, во всем вышеперечисленном. Все, что угодно, за сверхурочную работу.
  
  Но он никогда не потакал женщинам, когда был на работе. Женщины болтали. Женщины могли тебя опознать.
  
  Проблема: сексуальное напряжение.
  
  Анализ: упомянутое напряжение отвлекает.
  
  Решение: автоматическое удовлетворение потребностей.
  
  Овертайм сорвал пластиковую обложку с номера журнала "Верхний ящик" и пролистал страницы, выискивая достаточно эротическую фотографию. Самодостаточность была одним из основополагающих принципов жизни Овертайма, которым он делился с Ральфом Уолдо Эмерсоном. Было бы здорово вернуться на пляж и почитать немного Эмерсона.
  
  Овертайм никогда не брал с собой одного и того же автора больше чем на одну поездку. Это было бы закономерностью, а закономерности, как и женщины, могут идентифицировать вас. И он прыгнул с этого моста не для того, чтобы потерпеть поражение от книги в мягкой обложке.
  
  Он нашел фотографию: высокая, худощавая брюнетка с резкими чертами лица и жестоким, умным ртом. Он ненавидел глупо выглядящих белокурых коров, которыми были переполнены эти журналы. Брюнетка выглядела умной. Она бы подошла.
  
  Это глупо, подумал он, создавая стимулирующий мысленный образ, как некоторые мужчины отказываются убивать женщин: такое сексистское отношение. Если женщины имеют право играть, они имеют право и проигрывать. Обратная сторона потенциала освобождения. Поправка к равному последнему обряду.
  
  Овертайм был человеком с равными возможностями. Убийца с девятым титулом. Первым человеком, которого он когда-либо убил, и последним человеком, которого он когда-либо убил бесплатно, была женщина. Но она была его женой, и это было личное, так что это не в счет.
  
  И это была очень непрофессиональная работа, подумал он с некоторой досадой. Он ударил ее, может быть, сотню раз, может быть, больше. Неаккуратно, эмоционально. Все испортил так сильно, что ему пришлось подъехать на машине к мосту, оставить предсмертную записку и сделать идеальный выпад вперед, закрутив полтора гейнера в залив.
  
  “Студент-медик убил жену и себя. Фильм в одиннадцать”.
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку, но ничего не сказал. Голос на другом конце провода звучал нервно.
  
  “Э-э-э, мы думаем, что заперли ее”.
  
  Ты думаешь?
  
  “Позвони мне, когда узнаешь”, - сказал Овертайм. “Где промежуточная площадка?”
  
  “Вегас”.
  
  Плохие новости. Овертайм ненавидел Вегас. Там нечего было делать, кроме как играть, а овертайм не был азартной игрой. Элементарная математика исключала занятие, в котором шансы были против тебя.
  
  “Собака уже пришла?” спросил он.
  
  “Он уже в пути”.
  
  “Я хочу фотографии. Актуальные, пожалуйста”.
  
  Овертайм повесил трубку и снова сосредоточился на фотографии. Ему нужно было достичь разрядки. Сексуальное напряжение отвлекало. Не то чтобы ему нужно было что-то делать, но ждать. Пусть собака догонит птицу. Птица беспокоится о собаке и не думает об охотнике.
  
  Затем взрыв.
  
  Один выстрел, только что вошел, только что вышел. Профессиональный.
  
  Освобождение.
  
  
  6
  
  
  Я думаю, там есть три дерева, ” сказал Нил в пятидесятый раз за это утро.
  
  “Ой, динь-динь, вон те деревья”, - в пятидесятый раз повторила Полли.
  
  “Три дерева”.
  
  “Деревья”, - сказала Полли. “Какого черта мы вообще говорим о деревьях? Никто не спросит меня ни об одном дереве, не говоря уже о деревьях. Они спросят меня о том, как я это делаю”.
  
  “Делаю это”, - сказал Нил. “В конце слова есть буква "т". Произнеси это. Я умоляю тебя”.
  
  “И мы никогда не занимались этим на дереве”, - сказала Полли. “Ih, ih, IH!”
  
  Нил уронил голову на кухонный стол и тихо застонал.
  
  Шесть дней. Посчитай их, Господи, шесть дней. Шесть дней “По-моему, там растут три дерева“, ”Припаркуй машину и сходи на вечеринку с Барбарой” и “Мне нравится мой велосипед”. Пять дней попыток заставить ее ответить на простой вопрос простым ответом вместо монолога "поток сознания", который заставил бы Джеймса Джойса потянуться за стаканчиком Драно. Израиль выиграл целую войну за шесть дней, и я не могу заставить ни одну женщину произнести это слово.
  
  Нил поднял глаза и посмотрел на нее.
  
  Сегодняшний костюм состоял из черных брюк "тореадор", черного топа и достаточного количества черных украшений, чтобы одеть Скарсдейла в траур на неделю.
  
  Она скорчила ему рожицу, закинула босую ногу на стол и начала красить ногти на ногах.
  
  Нил наблюдал, как она делает осторожные, точные гребки, пока не понял, что был загипнотизирован ее почти дзенской концентрацией.
  
  “Скажи это”, - сказал он.
  
  “Отвези меня в динну”, - ответила она, не отрывая глаз от своего занятия.
  
  “Я не могу пригласить тебя на ужин”, - сказал он, сделав ударение на "р". “Тебя бы увидели”.
  
  “Я хочу пойти поужинать”, - захныкала она. “В любом случае, никто в этом дерьмовом городишке не собирается переквалифицировать меня”.
  
  “Узнаю. Скажи это, и я достану тебе журнал”.
  
  В ее гребке чувствовалась легкая неуверенность.
  
  “Какой журнал?” спросила она.
  
  “У Макколла”?
  
  “Космо”.
  
  “Если я смогу ее найти”.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы проверить возможный изъян в покраске, затем медленно и отчетливо произнесла: “Я думаю, там три дерева”.
  
  “Ты дергал мою цепь”.
  
  “Это я на цепи”, - сказала она. “Когда Карен вернется домой?”
  
  “Наверное, когда она закончит ходить по магазинам”.
  
  “Карен - моя подружка”.
  
  Это уж точно, подумал Нил. Бедра двух женщин практически соприкасались. Они полночи не спали, смотрели ненужный телевизор и ели мороженое и кукурузные чипсы. Он лежал в постели, слушая, как они хихикают и перешептываются.
  
  Полли поставила другую ногу на стол.
  
  “Время перерыва на просмотр”, - сказала она.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Близко”.
  
  Нил выпрямился в своем кресле. “Припаркуй машину и поезжай на вечеринку с Барбарой”.
  
  “Пок-де-кау и иди, поти-де-поти с Бавбурухом”.
  
  Нил захныкал.
  
  “Опять, - сказала она, - ты заставляешь меня говорить то, что я никогда не собираюсь говорить, аденни троил! Что за карканье? Что за лапочка? Кто такой Бавбурух? Мы никогда не ходили ни на какие посиделки, мы просто легли спать! Он засунул в меня свой член, он вытащил свой член - это был потише! ”
  
  “Его тинг?” Спросил Нил.
  
  Она оторвала взгляд от своих ногтей на ногах.
  
  “Ты знаешь”, - сказала она. “Его тинг”.
  
  “Ты имеешь в виду его фишку?”
  
  “Как ты думаешь, что я имею в виду?” - спросила она, нахмурившись.
  
  Нил встал и подошел к стойке.
  
  “Я не знаю”, - сказал он. “Его орган? Его мужской член? Его пенис?”
  
  Она фыркнула. “Я не говорю дозированных слов”.
  
  “Что ж, тебе лучше научиться”.
  
  “Будь паинькой”.
  
  “Быть милым не входит в мои обязанности”, - сказал Нил.
  
  “И хороший тинг тоже...”
  
  “Моя работа - подготовить вас к испытанию”.
  
  Она наклонилась, подула на ногти на ногах, затем сказала: “Я передаю Карен дословно то, что ты сказал”.
  
  Нил улыбнулся. “Какие слова?”
  
  “Знаешь, как тинг”.
  
  “Ты имеешь в виду пенис?”
  
  “Я имею в виду тинг”.
  
  “Пенис”.
  
  “Тинг!”
  
  “Пенис!”
  
  “Тинг!” Крикнула Полли, вставая. “Тинг! Тинг! Тинг!”
  
  “Пенис! Пенис! Пенис!” Крикнул Нил, когда Карен вошла в дверь с охапкой продуктов.
  
  “Урок дикции?” - спросила она.
  
  “Он хочет, чтобы я говорила непристойности”, - обвинила его Полли.
  
  “Разве они не всегда такие?” Спросила Карен. Она поставила пакеты с продуктами на прилавок.
  
  Нил глубоко вздохнул, а затем медленно и отчетливо произнес: “Когда вы дадите свои показания, что вам придется сделать… вы не можете говорить о его увлечении ... или даже о его вещах ...”
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Полли.
  
  Карен положила руку на плечо Нила и сказала: “Потому что они не воспримут тебя всерьез. Присяжные тоже не воспримут. Они бы рассмеялись, а это не та реакция, которую ты ждешь, не так ли?”
  
  “Нет”, - призналась Полли.
  
  Карен спросила: “Тогда ты можешь сказать: ‘Он овладел мной силой’? или даже: ‘Он овладел мной силой’?”
  
  Полли на несколько секунд задумалась об этом.
  
  “Я могу сказать сама”, - решила она.
  
  Карен повернулась к Нилу. “Профессор?”
  
  “Это прекрасно. Очень достойно”, - ответил Нил. “Спасибо”.
  
  “Рада быть полезной”, - сказала Карен. “Не пора ли сделать перерыв на просмотр телевизора?”
  
  Полли бросила на Нила вопросительный взгляд: "Видишь?" - и прошествовала в гостиную.
  
  Карен обняла Нила и поцеловала его в щеку.
  
  “Я люблю тебя”, - сказала она.
  
  “Но?” Спросил Нил.
  
  “Но ты мог бы попробовать объяснить ей, почему ты хочешь, чтобы она что-то сделала”, - ответила Карен. “Она не глупая”.
  
  Нил что-то неопределенно пробормотал.
  
  “Она не училась в Колумбийском университете и не собирается получать диплом по английской литературе, - сказала Карен, - но это не значит, что вы должны обращаться с ней как с самым медлительным щенком в школе послушания”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я сноб?”
  
  “Конечно, ты такой”, - ответила она. “Но позволь мне спросить тебя кое о чем: ты был уличным ребенком, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда у тебя акцент в синем блейзере?”
  
  Нил покраснел. “Друзья отправили меня к репетитору”.
  
  “Он был так же груб с тобой, как ты с Полли?”
  
  Нил вспомнил суетливого шекспировского актера на пенсии, живущего в старой затхлой квартире на Бродвее.
  
  “На самом деле, это еще хуже”.
  
  “Тогда ты понимаешь, что она чувствует, - сказала Карен, - на самом деле”.
  
  Она снова поцеловала его.
  
  Из гостиной донесся визгливый голос Полли: “Джек и Кэнди в игре!”
  
  Карен взяла Нила за руку.
  
  “Пойдем, - сказала она, - может быть, нам удастся раздобыть хороший рецепт”.
  
  Джек Лэндис одухотворенно улыбнулся в камеру, это была смелая деловая улыбка.
  
  “Я все еще здесь”, - сказал он.
  
  Аудитория студии сошла с ума.
  
  “Я все еще здесь!” Повторил Джек, наслаждаясь реакцией. “И мой обвинитель исчез. О чем это тебе говорит?”
  
  Аплодисменты, топот ног, одобрительные возгласы.
  
  Кэнди села на диван вне зоны действия камеры. Она улыбнулась зрителям в студии.
  
  Камера приблизилась, чтобы снять Джека крупным планом.
  
  “Что ж, - сказал он, - адвокаты не хотят, чтобы я говорил больше, чем это, так что, я полагаю, это тот случай, когда "сказано достаточно", а?”
  
  Зрители одобрительно захихикали.
  
  “Итак, дамы и господа, без лишних слов ...” Джек сказал, открывая свое фирменное выступление: “... леди, которая разделяет мою жизнь со мной и свою жизнь с вами… Кааанди Лааандис!”
  
  Надпись "Аплодисменты" светилась излишне ярко.
  
  Кэнди грациозно поднялась с дивана и подошла к своей отметке, рядом с отметкой Джека. Камера переключилась на двойной снимок, когда Джек обнял ее, а она чмокнула его в щеку. Затем она повернула свою умную улыбку к камере.
  
  Обычно в этот момент режиссер переключался бы на крупный план, но в эти дни он использовал как можно больше двухкадровых снимков Джека и Кэнди.
  
  “В сегодняшнем шоу, ” объявила Кэнди, - мы встретимся с человеком, который был официально объявлен умершим, но вернулся, чтобы завести собственный бизнес”.
  
  “И, ” прочитал Джек с монитора, “ мы поговорим с сенатором США, который борется за вас, американскую семью”.
  
  Кэнди без труда подхватила это: “Я собираюсь показать тебе, как придать пикантности этому старому фаршу, и ...”
  
  “Я уговорил Кэнди, - сказал Джек, - спеть одну из наших любимых старых песен”.
  
  “Все это, плюс отчет о ходе работы над Candyland, в сегодняшнем выпуске ‘Джек...”
  
  “... и конфеты...” - добавил Джек.
  
  “Семейный час”, ’ сказали они хором.
  
  Режиссер отправился на рекламный ролик.
  
  Полли расправилась с сэндвичем с салями и сыром, большим пакетом картофельных чипсов, семью печеньями с шоколадной крошкой и диетической пепси еще до того, как Джек и Кэнди сели за ее "Красный бургер-сюрприз”.
  
  “Куда девается вся эта еда?” Прошептала Карен Нилу, глядя на худенькую фигурку Полли.
  
  “Прямо в ее мозг”, - ответил Нил.
  
  Карен толкнула его локтем.
  
  “Кстати”, - спросила Полли. “В этом городе есть врач?”
  
  “Ты заболел?”
  
  Полли покачала головой. “Моя подруга не приходила”.
  
  “Какой друг?” Спросила Карен и покраснела. “Ооо...”
  
  Этот друг.
  
  “Я думаю, у нас проблемы”, - сказал Джо Грэхем в трубку.
  
  Он сидел у окна своего гостиничного номера на пятнадцатом этаже в северном пригороде Сан-Антонио. Из окна открывался интересный вид на предгорную местность, включая подъездную дорогу к огромному строительному объекту, известному как Кэндиленд.
  
  “Неприятности - это наше дело”, - ответил Эд Ливайн, у которого после развода развилось чувство юмора. Он положил ноги на письменный стол и тоже смотрел в окно, откуда открывался живописный вид на мусор, разносящийся по Таймс-сквер.
  
  “Я серьезно”, - настаивал Грэм.
  
  “Ладно, ладно. Что за неприятности?”
  
  “Ну, для начала, я застрял в этой комнате, наблюдая за происходящим, поэтому заказываю доставку в номер и получаю тако. Ты когда-нибудь пробовал есть тако одной рукой?”
  
  “Не могу сказать, что видел, Джо”.
  
  “Каждый раз, когда вы поднимаете одну из них, с другого конца из нее вытекает острый соус”.
  
  “Вы пробовали поднимать его посередине?” Спросил Левин.
  
  “Да. Затем с обоих концов из нее вытекает острый соус”.
  
  “Это действительно проблема”, - терпеливо сказал Левайн, полагая, что Грэм страдает синдромом слежки, сочетанием скуки, хижинной лихорадки и одиночества, которое заставляет сотрудников службы наблюдения придумывать причины для разговора по телефону. “Что еще?”
  
  “Здесь похоже на пикник для водителей”, - сказал Грэм. “Грузовики приезжают и уезжают, приезжают и уезжают, все время приезжают и уезжают”.
  
  “Э-э-э, это строительная площадка, Джо”, - сказал Эд. "Может, мне лучше подумать о том, чтобы вытащить его", - подумал он.
  
  “Да, но когда они разгружаются?” Спросил Джо. “Я видел, как тот же грузовик заезжал, выходил через десять минут и сразу же возвращался.
  
  “Ты записываешь номерные знаки, верно?”
  
  “Нет, Эд, я рисую грузовики своими цветными карандашами. А ты что думаешь?”
  
  Раздражительный, подумал Эд. Еще один главный симптом. Он взял свою кофейную кружку и увидел нечто, обычно описываемое как посторонний предмет, плавающий на поверхности. Он выковырял инородный предмет большим и указательным пальцами и сделал глоток кофе.
  
  “Что еще?” спросил он.
  
  “Кажется, у меня начинаются галлюцинации”, - сказал Грэм.
  
  Несколько дней сидения у окна и разглядывания в бинокль сделают свое дело, подумал Эд.
  
  “Почему это?” - спросил он.
  
  “Черный лимузин подъезжает к дороге, парень выходит, чтобы поговорить с одним из водителей грузовика. Угадайте, кто этот парень?”
  
  “Джимми Хоффа?”
  
  “Нет”, - ответил Грэм. “Пойми это, Эд. Я могу поклясться, что видел, как Джоуи Бинз выходил из того лимузина”.
  
  Это кофе, который я купил сегодня утром, спросил себя Эд, или вчера утром? И Джоуи Бинз?
  
  “У тебя галлюцинации, Грэм”, - сказал Эд. “Джоуи Бинз работает на Джека Лэндиса?”
  
  “Или наоборот”, - заметил Грэхем.
  
  “Не-а-а”, - сказал Эд.
  
  Джоуи “Бинз” Фоглио был настолько разболтанным игроком в мафиозной сети большого Нью-Йорка, что the old men в конце концов поставили его перед выбором карьеры: согласиться на перевод на юг или быть переработанным в гравийном карьере в Джерси. Джоуи Бинз предпочел солнце и веселье штата Одинокая Звезда, и Левайн смутно догадывался, что он подрабатывает карточными играми или чем-то еще в Хьюстоне. Но Джоуи Бинз строит водные горки и дорожки для детских машинок?
  
  “Здесь что-то очень нехорошее”, - сказал Грэм. “Я пришлю вам номерные знаки, названия грузовиков и все такое прочее. Вы можете взглянуть на строительные накладные?”
  
  “Я попробую”, - ответил Эд. Черт, такой гангстер, как Джоуи Бинз, связался с Лэндис? Ни за что.
  
  “Нам лучше позвонить Нилу”, - сказал Грэм. “Он не будет счастлив”.
  
  “Он никогда не бывает счастлив”. Эд подумал, что нужно попытаться подбодрить Грэма, и добавил: “Эй, кстати, о счастье, угадай, кто побывал на той большой доске для тотализаторов в небе несколько дней назад?”
  
  “Кто?”
  
  “Сэмми Блэк”.
  
  “Ни хрена себе”.
  
  “Ни хрена себе”, - сказал Эд. “Сижу в баре во время закрытия. Заходит парень, когда бармен отливает, бьет Сэмми и его телохранителя по голове и уходит”.
  
  “Должно быть, они устраивают вечеринки по всему Южному центру города”.
  
  “Так и есть. У парней из отдела убийств есть прозвище для стрелка”, - сказал Эд. “Подготовка Х.”
  
  “Потому что он удалил этот зудящий геморройный узел?” Сказал Грэм. Не такая уж забавная тема, учитывая, что он просидел на этом стуле три дня.
  
  “Слушай, я займусь этим Джоуи Бинсом”, - сказал Эд. “Ты полегче с этими тако, ладно?”
  
  Да, ладно, подумал Грэм, вешая трубку. Он волновался. Он обещал Нилу, что никаких мафиозных делишек не будет, и теперь ему показалось, что он видел Джоуи Бинса. И хотя Эд Левин был очень хорош в погоне за бумагой, парни из мафии в наши дни были довольно милыми. Могли пройти недели, прежде чем Эд смог бы распутать тот запутанный бумажный след, который могла оставить мафия. И он не был уверен, что у них есть дни, не говоря уже о неделях. Должен был быть более быстрый способ.
  
  Грэхем отложил бинокль.
  
  Сэмми Блэк в коробке, да? Старина Уолт, должно быть, стоит где-то на раунде.
  
  
  7
  
  
  Мартини, пожалуйста”, - сказал Уолт Уизерс.
  
  Уизерс не заметил, что бармен нахмурился и не сдвинулся ни на дюйм, чтобы налить ему напиток. Уизерс был поглощен попытками понять, где он был последние несколько дней. Он тяжело проснулся в номере отеля "Рино" и пошел пропустить стаканчик-другой, а затем еще тяжелее проснулся в другом номере отеля "Рино".
  
  Слава Богу, Глория оставила записку в кармане его куртки, подумал он. В другие дни Глория была бы, что называется, хорошей девушкой, но тогда были другие времена.
  
  Итак, Уитерс разгадал тайну того, что он делал в Неваде, и он был не первым частным детективом в истории, который потратил несколько дней на запой. Что его беспокоило, так это деньги.
  
  Ему не хватило 1327 долларов.
  
  Он просчитал цифры в уме тридцать раз. Пять тысяч ушло Глории на чаевые, и он не думал, что Скарпелли станет возражать против этого. Двадцать три тысячи достались Сэмми, и, конечно, Скарпелли мог и стал бы возражать против этого. Уитерс просто надеялся, что Скарпелли будет настолько доволен его непристойными фотографиями Полли, что забудет об этом. Или, может быть, он мог бы просто обсчитать Полли авансом. В любом случае, он предпочел бы задолжать деньги Рону Скарпелли или даже Полли Педжет, чем Сэмми Блэку. Рон Скарпелли или Полли Педжет не стали бы ломать ему запястья.
  
  Но что случилось с остальными 1327 долларами? Он использовал пластик для оплаты авиабилета и отелей.
  
  Боже мой, подумал Уитерс. Неужели я действительно мог выпить 1327 долларов?
  
  Бармен пристально смотрел на него.
  
  “Да?” Спросил Уитерс.
  
  “Я не подаю мартини”, - проворчал бармен. “Я не подаю мартини, или белое вино, или что-либо с фруктами”.
  
  Уизерс клялся, что слышал собачье рычание из-за стойки.
  
  Бармен продолжил: “Я подаю пиво, виски и джин. Что вы хотите?”
  
  Чувствуя себя несколько виноватым из-за возможности употребления алкоголя на сумму более тысячи долларов, Уитерс спросил: “У вас есть кофе?”
  
  Снова рычащая собака. Следующим будет трубящий розовый слон.
  
  “Только сегодня утром приготовил горшочек”, - пробормотал Броган. Он подошел к кофеварке, нашел кружку, которую мыли по крайней мере один раз за время правления администрации Рейгана, вытер ее о подол рубашки и до краев налил жирного кофе. “Молоко или сахар?”
  
  “Сколько лет молоку?” Спросил Уитерс.
  
  “На коробке фотография Амелии Эрхарт”.
  
  “Блэк, спасибо тебе”.
  
  “Пятьдесят центов”, - сказал Броган.
  
  Уитерс положил пятерку на стойку и сказал ему оставить сдачу себе. Пора было приниматься за работу, а это означало наладить хорошие отношения с местными жителями.
  
  “У вас есть телефон, которым я мог бы воспользоваться?” Спросил Уитерс.
  
  “Телефонная будка через дорогу, за заправочной станцией”, - сказал Броган. Он достал из кассового аппарата четыре доллара пятьдесят центов четвертаками и положил сдачу на стойку.
  
  Уитерс выпил свой кофе под бдительным присмотром бармена, а затем перешел улицу. За исключением современных пристроек, таких как заправочная станция и линии электропередач, улица выглядела как декорация к вестерну. Он никогда в жизни не был в этом маленьком городке. Он не знал, что они все еще существуют.
  
  Это натолкнуло его на идею.
  
  К счастью, в телефонной будке была нетронутая телефонная книга, чего вы никогда не увидите в Нью-Йорке. В таком маленьком городке, подумал Уитерс, не должно быть слишком утомительным или отнимающим много времени процессом взять номер телефона, который дала мне Глория, и сверить его с номерами, указанными в справочнике, который затем выдаст адрес. Да, тебе придется встать довольно рано днем, чтобы одеть Уолтера Уизерса, частного детектива, подумал он.
  
  “Она не может быть беременна”, - сказал Нил.
  
  “Почему бы и нет?” Спросила Карен.
  
  “Потому что она не может быть такой. Это все слишком усложняет”.
  
  “Не хнычь”.
  
  “Я не ною”, - заныл Нил.
  
  “Не знаю”, - ответила Полли. “Моя подруга обычно очень расторопна”.
  
  “Ну, может быть, у твоего друга спустило колесо или что-то в этом роде”, - раздраженно сказал Нил.
  
  Карен посмотрела на Нила и пожала плечами.
  
  “А это будет водная горка”, - говорил Джек Лэндис по телевизору. “Самая большая в мире”.
  
  “Я бы не стала спускаться с этой горки”, - сказала Полли, просмотрев видеозапись водной горки в Кэндилэнде.
  
  “Во всяком случае, не в твоем хрупком состоянии”, - сказал Нил.
  
  “Правильно, Джек”, - сказала Кэнди. “И у нас конкурс ‘Назови водную горку’. Ты можешь выиграть неделю с оплатой всех расходов во время торжественного открытия Candyland, выбрав название для водной горки. Кем будут судьи, Джек?”
  
  “Ну, ты и я, Кэнди”, - ответил Джек.
  
  “Мы можем это выключить?” Спросил Нил. У него началась головная боль в пальцах ног.
  
  “Итак, на что мы здесь смотрим, Джек?” Спросила Кэнди.
  
  “Это квартиры с тайм-шерингом, Кэнди”, - сказал Джек. “И хочешь верь, хочешь нет, у нас еще есть несколько квартир на продажу, но ты должна действовать сейчас. Просто наберите сто восемьсот кубиков, чтобы получить цветную брошюру. Знаешь, Кэнди, люди могут покупать сезонные, месячные, недельные или даже выходные пакеты. У нас есть что-то для кошелька любого размера, толстого или худого. ”
  
  “Да, - подхватила Кэнди, - и для тех из вас, кто не заинтересован в тайм-шеринге, но все равно хотел бы внести свой вклад в этот замечательный центр семейного досуга, у нас есть специальные купоны на скидку для почетных гостей, когда вы приедете в Кэндиленд”.
  
  “Как насчет того, чтобы свернуть свою дурацкую шею и утонуть?” Предложила Полли.
  
  “Нил, - сказала Карен, - если она беременна, то она беременна, хочешь ты этого или нет. Веришь ты этому или нет, ты не можешь это контролировать”.
  
  “Хочешь спросить ее?” Спросил Нил.
  
  “Спроси ее о чем?”
  
  Нил уставился на нее.
  
  “Спроси ее, считает ли она фотографию искусством или нет”, - сказал Нил. “Спроси ее, кто отец ребенка”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Это не твое дело”, - сказала Карен.
  
  “О, ты так не думаешь?”
  
  “Нет, я так не думаю”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Это Джек”, - сказала Полли.
  
  “Разговариваешь по телефону?” Спросил Нил.
  
  “Отец”, - ответила Полли.
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  Нил поднял его и спросил: “Что?”
  
  “Тут какой-то парень вынюхивает”, - сказал Броган. “Я волновался, что он ищет ... твоего гостя”.
  
  “Откуда ты знаешь ...” Начал Нил. Он отвернулся от гостиной и спросил: “Хорошо, как он выглядит?”
  
  “Как будто он с Востока”.
  
  На Восток, имея в виду Нью-Йорк или Москву, что для Брогана было практически одним и тем же.
  
  “Хорошо, я проверю это”, - сказал Нил, затем добавил: “Спасибо”.
  
  “Дай мне знать, если я тебе понадоблюсь”, - сказал Броган. “Дробовик заряжен, и собака не спит”.
  
  “Спасибо”.
  
  Карен и Полли обнимались, когда Нил обернулся.
  
  “О, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Карен заглянула Полли через плечо и сказала: “Это важный момент для женщины, Нил”.
  
  В ее глазах стояли слезы, а нос покраснел. Нил боялся, что она заплачет. В последний раз он видел Карен плачущей, когда механик сказал ей, что ее джипу потребуется замена коробки передач.
  
  “Мы даже не знаем, беременна ли она на самом деле”, - сказал Нил.
  
  “Я просто чувствую это”, - сказала Полли.
  
  Женщины снова обнялись.
  
  Нил взял Карен за локоть и повел ее прочь, сказав: “Могу я с тобой поговорить секунду?”
  
  На кухне он сказал: “Это звонил Броган. Он не в себе, потому что в баре незнакомец. И он знает о Полли ”.
  
  “ Нил, ” сказала Карен, - “Броган" - единственный бар на шоссе штата на сотню миль в обе стороны. Туда заходят незнакомые люди.
  
  Нил улыбнулся и сказал: “Паранойя - это не только недостаток характера; это мое дело. Я собираюсь пойти и проверить это ”.
  
  Карен шмыгнула носом, прежде чем спросить: “Почему бы тебе не взять один из этих домашних тестов на беременность, пока мы не сможем сходить к врачу?”
  
  Врач, подумал Нил. Отлично. Это значит, что еще и секретарь в приемной, и, возможно, медсестра. Добавьте сюда нескольких лаборантов, санитаров из больницы. Может быть, мы сможем просто сэкономить время и посмотреть ночные новости.
  
  Он услышал, как сладкозвучный голос Джека Лэндиса сказал: “Ребята, недавно на нас напали. Знаешь, есть люди, которые так боятся наших семейных ценностей, что готовы пойти практически на все, чтобы уничтожить нас. И я не знаю, как вы, но я просто не могу придумать лучшего способа показать им, что у них просто ничего не получится, чем набрать сто восемьсот КУБИКОВ...”
  
  Я дам тебе тайм-шарк, подумал Нил. Ты можешь проводить некоторое время в маленькой камере с одиноким парнем по имени Бубба - ежегодно, ежемесячно, даже по выходным.
  
  “Заставь ее спеть Шекспира”, - сказал он Карен.
  
  “О, Нил ...” Карен захныкала.
  
  “Заставь ее спеть Шекспира”.
  
  Нилу потребовалось около трех минут, чтобы спуститься с холма к Главной улице Остина, которая также оказалась маршрутом 50. Машина проезжала по крайней мере раз в четыре часа или около того.
  
  К нему по тротуару направлялся помятый парень в старом костюме. Броган прав, подумал Нил, он похож на заведующего кафедрой английского языка в подготовительной школе Новой Англии примерно в
  
  
  1956.
  
  
  И он тоже направляется прямо к нам домой.
  
  Нил остановился перед мужчиной.
  
  Мужчина с любопытством посмотрел на него.
  
  “Мистер Уитерс?” Спросил Нил.
  
  Уитерс несколько раз моргнул, затем сказал: “Я знаю тебя, не так ли?”
  
  “Вы Уолтер Уизерс, верно?” Спросил Нил.
  
  Уитерс внимательно посмотрел на Нила, затем его глаза прояснились.
  
  “А ты ... по крайней мере, ты был щенком… Джо Грэма”, - сказал Уизерс. “Я помню тебя”.
  
  Они неловко пожали друг другу руки, затем лицо Уолтера Уизерса вытянулось.
  
  “О Господи”, - сказал он. “Грэм работает над этим? Он тоже ищет ее? Вы конкурент, не так ли? Ну, конечно же, ты мне не сказал, не так ли? Тебя тренировал Джо Грэм. Тебя тренировали лучшие, мой мальчик, самые лучшие. ”
  
  Нил вспомнил время, когда Уолтер Уизерс сам был чертовски хорош, когда Уизерс работал в одном из крупных агентств и они не могли не сталкиваться друг с другом на более крупных работах. Джо Грэм указал Нилу на Уизерса в качестве примера. В те дни ходили слухи, что Уолт Уизерс, старый приятель Лумиса-Чаффи и выпускник Йельского университета, научился своему ремеслу в ЦРУ, а затем ушел в частную жизнь ради денег и ночной жизни Нью-Йорка. В пятидесятые годы в Нью-Йорке был стиль, как и у Уолта Уизерса. Уолт одевался исключительно от Brooks Brothers и Abercrombie, и одним из стойких юношеских воспоминаний Нила было то, как мистер Уизерс открыл портсигар Dunhill и предложил ему закурить. Нил вежливо отказался, признав, что ему нужно сократить расходы. Уолтер Уизерс был джентльменом.
  
  Но ночная жизнь затянулась до утра, а затем стала занятием на весь день, и крупное агентство уволило Уолта, который начал печально предсказуемое спуск по служебной лестнице. Его стиль пятидесятых вышел из моды, он был совершенно непригоден для работы под прикрытием, и задания, которые Грэм подбрасывал ему, когда ему требовался дополнительный человек, были в основном вспомогательными. Но даже ребятам из группы поддержки нужно было быть трезвыми, чтобы поддержать тебя, и после пары неявок Левайн поставил крест на любом внештатном найме Уолта Уизерса. Нил не видел его много лет, и, судя по его виду, Уолт не проводил много прошедших вечеров за чашкой кофе в церковном подвале.
  
  Но вот он был в Остине, как и Нил, и как и Полли Пейджет, и ни один из них не верил в такого рода совпадения.
  
  “Может быть, мы сможем что-нибудь придумать, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  “Зови меня Уолтер, пожалуйста, мой мальчик. Это Нил, не так ли?”
  
  Нил кивнул.
  
  “Придумай что-нибудь… Как я погляжу, это похоже на совместное убийство… Интересно...” Сказал Уолтер. “Спортивно с твоей стороны”.
  
  Я спортсмен, мистер Уизерс. А вы стоите здесь и пытаетесь придумать способ победить меня. Разделите добычу… правильно.
  
  “Это зависит от того, кто ваш клиент”, - сказал Уизерс.
  
  Я не горжусь этим, Уолт, но вот и все.
  
  “Мистер Уизерс… Уолтер… Я просто немного хочу пить”, - сказал Нил. “Почему бы нам не зайти и не обсудить это за выпивкой?”
  
  Улыбка вернулась на лицо Уолта.
  
  “Джо Грэм хорошо тебя тренировал”, - сказал он.
  
  Ага. И я надеюсь, что он простит меня, подумал Нил, ведя Уитерса в "Броган".
  
  ‘Дробовик заряжен, и собака проснулась”, - повторил Чарльз Уайтинг. “Что это значит?”
  
  Джон Калвер пожал плечами. “Я не интерпретирую их, шеф. Я просто записываю их”.
  
  “Какой-то код”, - сказал Уайтинг.
  
  Скорее всего, нет, подумал Калвер. За долгие часы утомительного слушания о том, как срываются сделки с наркотиками, он понял, что это, вероятно, означало, что дробовик заряжен и собака бодрствует.
  
  Прошло четыре дня с тех пор, как Уайтинг и Калвер встретились в Рино и поехали через пустыню и горы в отдаленный городок Остин. Они сняли номер в лучшем из двух небольших мотелей Остина, сказали владельцу, что они геологи, и целыми днями усердно разъезжали по холмам, а по ночам усердно устанавливали микрофоны и разъезжали с направленным звукоискателем.
  
  Хорошей новостью было то, что Остин был очень маленьким, так что, если Полли была в городе, у них был хороший шанс что-нибудь купить. Плохая новость заключалась в том, что Остин был очень маленьким, и прошло совсем немного времени, прежде чем люди начали задавать вопросы.
  
  Но теперь у них было хоть что-то, благодаря догадке Калвера, что в таком маленьком городке салун - отличное место, чтобы подцепить сплетню.
  
  “Очевидно, - продолжил Уайтинг, - у них установлена система оповещения. Вы запомнили номер, который он набрал?”
  
  Калвер прокрутил запись и внимательно прислушался к звукам набора номера. Он покачал головой.
  
  Уайтинг не жаловался и не задавал вопросов. Он нанял Калвера из Управления по борьбе с наркотиками, потому что наркобароны были намного лучше техников из ФБР, которые были настолько зациклены на судебных постановлениях и конституционных гарантиях, что не могли записать футбольный матч на видеомагнитофон. Ваш обычный наркобарон мог бы и с радостью установил бы жучок в кабинке исповедальни и записал простительные грехи Марселя Марсо на пленку.
  
  Уайтинг обдумывал это пару минут. Если бы он подошел к этому бару и задал вопросы, бармен мог бы позвонить еще раз, и тогда они могли бы обучить звукоискателя по телефону. Но этот человек, Нил, мог уже быть в баре, и это выдало бы игру. Была еще одна проблема: кого имел в виду бармен, когда сказал, что кто-то там вынюхивает? Кто-то еще шел по горячим следам Полли? И если да, то кто?
  
  Уайтингу пришла в голову идея. Нередко жители захолустных городков укрывают беглецов. Существовал ли в Остине заговор с целью защиты Полли Пейджет…
  
  Десять минут спустя он показывал фотографию Полли продавцу в продуктовом магазине Austin's one.
  
  “Вы видели эту женщину?”
  
  Пожилая леди за прилавком бросила быстрый взгляд и сказала: “Каждый день”.
  
  Это было не совсем то, что искал Чак. Это было намного лучше.
  
  “Где?” спросил он, и его сердце забилось быстрее.
  
  Пожилая леди указала ему за спину.
  
  Чак резко обернулся и увидел газетную стойку, где фотографии Полли были развешаны по всем цветным таблоидам.
  
  Возвращаемся к плану А, подумал Чак.
  
  “У меня есть для нее много денег”, - сказал Чак.
  
  Пожилая леди улыбнулась.
  
  “Это интересно”, - сказала она.
  
  “На самом деле, - продолжил Чак, - у меня есть много денег для любого, кто скажет мне, где она”.
  
  Пожилая женщина огляделась и быстро перегнулась через стойку, пока ее губы не оказались в дюйме от уха Чака, затем прошептала: “Ты можешь сохранить это в тайне?”
  
  “Даю тебе слово”, - сказал Чак.
  
  “Элвис, - прошипела она, - прямо сейчас подметает кладовку”.
  
  Лицо Чака покраснело, когда пожилая женщина выпрямилась и посмотрела на него с презрением.
  
  “Молодой человек, - сказала она, - я продаю немного продуктов, много консервированной фасоли, немного шипучки и несколько бутылок пива. Я не продаю людей. Я знаю, где вы можете арендовать человека на час или около того, но это не здесь. ”
  
  Лицо Чака из розового стало алым.
  
  Пожилая леди продолжила: “Я могу еще что-нибудь для вас сделать?”
  
  “Нет, мэм”.
  
  “Тогда, пожалуйста, ступай своей дорогой”.
  
  Чак пошел своей дорогой.
  
  Через две секунды Эвелин подняла трубку и набрала номер Карен Хоули.
  
  “Карен, - сказала она, когда ответила ее старая подруга, - я подумала, что должна сообщить тебе, что кто-то только что пришел в поисках ... твоей гостьи”.
  
  “Спасибо, - сказала Карен, - Броган тоже звонил. Нил спустился проверить. Но как ты узнал - неважно”.
  
  Внутри фургона Джон Калвер опустил микрофон и перемотал пленку. Он послушал секунду и показал Уайтингу поднятый большой палец. На этот раз в наушниках запел телефонный номер.
  
  Через пять минут они нашли адрес Карен Хоули в телефонной книге на обратной стороне, которую Уайтинг раздобыл у старого приятеля из бюро "Рино филд". После того, как они припарковали фургон в квартале от дома, Чак Уайтинг снова позвонил боссу и сказал, чтобы тот немедленно приезжал туда.
  
  Он не хотел этого делать. Он ненавидел это делать. Но таковы были его приказы, а Чак Уайтинг всю жизнь подчинялся приказам. Теперь было слишком поздно что-либо менять.
  
  Сверхурочные мысли о цирке. В частности, он думал о том моменте, когда "Фольксваген" подъезжает к горящему дому и пятнадцать клоунов выходят из маленькой машины, спотыкаются, обрызгивают друг друга водой и забрасывают дом ведрами конфетти. Затем дом сгорает дотла.
  
  Он задернул занавеску на место и отошел от окна. Он сел на единственный в номере мотеля стул с порванной горчично-желтой обивкой, заклеенной клейкой лентой, и открыл упаковку крекеров с арахисовым маслом. Он зарегистрировался накануне вечером и взял с собой еду и питье. Он вышел один раз, около трех часов ночи, чтобы проверить зону поражения. Он продумал свой подход и свой побег, и это не должно было стать проблемой.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Затем он вернулся в свою комнату, чтобы немного поспать и дождаться клоунов.
  
  И вот они были здесь.
  
  
  8
  
  
  Нилу пришлось признаться самому себе, что он был рад, когда Уолтер Уизерс перешел на кофе после одной рюмки и пива. Нил планировал напоить Уитерса, оставить его без сознания у Брогана, а затем вывезти Полли из города. Но Уитерс выпил ровно столько, чтобы снять напряжение, и теперь он казался бодрее, чем когда Нил встретил его на улице.
  
  Плохо для плана, подумал Нил, но хорошо для Уолтера. Теперь проблема в том, как от него избавиться.
  
  “Вы собирались сказать мне, кто ваш клиент”, - подсказал Уизерс.
  
  Нет, Уолт, я там не был.
  
  “Это может зависеть от того, кто ваш клиент”, - сказал Нил.
  
  Глаза Уитера заблестели. Ему это действительно нравится, подумал Нил.
  
  “Ах, да, ” сказал Уолт, “ кто из нас разденется первым? Мы не должны медлить с соблазнением, мой мальчик. Я не думаю, что мы надолго останемся в одиночестве ”.
  
  “Ты ждешь компанию, Уолт?”
  
  Броган риторически кашлянул и демонстративно воткнул чистящий стержень в свой дробовик. Он толкнул Брежнева локтем, чтобы разбудить, и собака зарычала.
  
  Уитерс усмехнулся. “Мы умны, юный Нил, но мы не единственные умные люди в мире. Если мы смогли проследить путь мисс Пейджет до этого бесплодного и одинокого убежища, то и другие люди смогут. ”
  
  “Как ты ее нашел, Уолт?”
  
  “С блестящей детективной работой, Нил”, - ответил Уитерс.
  
  “Снитч”.
  
  “Конечно”.
  
  Уолт допил кофе и сказал: “Я бы с удовольствием остался и вспомнил старые добрые деньки, Нил, но я должен пойти и сделать предложение мисс Полли Пейджет. Я уверен, вы меня извините.”
  
  Он отодвинул свой стул и встал.
  
  Броган встал и защелкнул затвор дробовика.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы он застрелил меня, Нил?” Спросил Уитерс.
  
  “Если бы я и сделал это, то лишь с глубочайшими сожалениями, мистер Уизерс”, - ответил Нил.
  
  Уитерс взял свой портфель. Он задумчиво посмотрел на потолок, а затем снова опустил голову и рассмеялся. Глядя прямо на Нила, он сказал: “Я тебя неправильно понял. Вы не ищете мисс Пейджет; вы прячете ее, не так ли?”
  
  И к тому же паршиво с этим справляешься, Уолт.
  
  “И ты привел меня сюда, чтобы напоить”, - продолжил Уолт. “Это выдает низкий характер, Нил. Боюсь, твой и мой”.
  
  Совершенно верно, мистер Уизерс.
  
  “Я встречал не так уж много святых в этом бизнесе, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  “Джо Грэм - святой”.
  
  “Джо Грэм - святой”, - согласился Нил. И что бы он сделал в этой ситуации? Интересно. Я хотел бы знать, учитывая, как он поставил меня в такое положение.
  
  “И я полагаю, пока мы по-дружески выпивали, вы уже перевезли ее?” Спросил Уитерс.
  
  Ну, нет, Уолт. Это то, что я должен был сделать, когда впервые услышал, что ты здесь, но я был слишком занят, дуясь из-за того, что у нее, возможно, семейные отношения.
  
  Нил кивнул.
  
  Уолт снова сел. Веселость внезапно спала, как бывает у хронических алкоголиков, которые за несколько секунд выглядят на восемнадцать или восемьдесят. Теперь он выглядел на восемьдесят. Его кожа напоминала старую желтую бумагу, которая могла рассыпаться при прикосновении, а глаза выглядели усталыми. Его следующим напитком будет не кофе.
  
  Уитерс вздохнул и перегнулся через стол.
  
  “Вот в чем проблема, мой мальчик”, - сказал он. “Я взял часть аванса, чтобы погасить карточный долг. Боюсь, что часть остатка я пропил. На самом деле, все простительно, если у кого-то есть товар, но
  
  ... ты меня прикончил.”
  
  Он развел руки ладонями вверх.
  
  “На кого ты работаешь?” Спросил Нил.
  
  “Для меня большая честь служить журналу Top Drawer, который поручил мне убедить мисс Полли Пейджет служить источником онанистического вдохновения для миллионов мальчиков-подростков и мужчин-подростков. Вот на какие глубины я опустился, юный Нил. Даже в этих сферах нашей часто печальной профессии я терплю неудачу. Я терплю неудачу ”.
  
  Он опустил подбородок на стол и уставился на жирную поверхность стола так, словно она олицетворяла вечность в чистилище.
  
  Блестящее выступление, подумал Нил. Действительно, первоклассное. И если эта возмутительная игра на сочувствие не сработает, он попытается пригрозить: играй в мяч, или я пойду в прессу просто назло. Что ж, один хороший поступок заслуживает другого.
  
  “Два бурбона, Броган?” Спросил Нил.
  
  Броган был настолько захвачен происходящим, что сам налил напитки и принес их сюда. Он даже забыл потребовать наличные вперед.
  
  “Ты хочешь сфотографировать ее обнаженной?” Спросил Нил.
  
  “Не лично”, - ответил Уитерс. “Я просто должен найти ее, сделать предложение и дать ей аванс”.
  
  “Но они были бы в хорошем вкусе, верно? Фотографии?”
  
  Нил видел журнал Top Drawer. Калигула счел бы его фотографии сомнительного вкуса.
  
  “Освещение, как мне сказали, безупречное”, - ответил Уитерс. Он опрокинул бурбон одним глотком. Если он и уловил проблеск надежды, то виду не подал.
  
  “И ты не работаешь на Джека Лэндиса, верно?”
  
  “Я не такой”, - печально пробормотал Уолт. Затем, как будто это была свежая мысль, он добавил: “О Боже, ты такой?”
  
  “Нет”, - сказал Нил. Он медленно, задумчиво выпил виски, а затем выдохнул: “Я не знаю, Уолтер. Она не пленница; она может делать все, что хочет. И, похоже, ей понадобятся деньги ... ”
  
  Уитерс оторвал взгляд от стола. “Хочешь верь, хочешь нет, Нил, но они говорят о полумиллионе долларов”.
  
  Нил тихо присвистнул. Затем он сказал: “Могли бы они сделать это и гарантировать ей конфиденциальность?”
  
  “Ее личная жизнь, мой мальчик?”
  
  “Я имею в виду, ты абсолютно точно обещаешь не разглашать ее местонахождение?”
  
  Уитерс повеселел, хотя Нил не мог сказать, было ли тому причиной предстоящее дело или виски.
  
  “Ну, в конце концов, - сказал он, - они раскрывают все остальное; я полагаю, они могли бы утаить это”.
  
  Нил молча сосчитал до десяти, затем сказал: “Я должен присутствовать при твоем разговоре с ней”.
  
  “Это не проблема, Нил. На самом деле, одно удовольствие”.
  
  “Ни камер, ни кассет, ни проводов. И мне пришлось бы обыскать тебя, Уолт”.
  
  “Я сам разденусь, если это поможет, Нил”.
  
  Из книги Джо Грэма, глава восьмая, стих четвертый: Когда вы поставите ловушку, позвольте метке натянуть веревку.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Сними номер в мотеле дальше по улице. Я поговорю с ней и позвоню тебе на следующий день или около того”.
  
  Уитерс ответил: “Если тебе все равно - и без обид, - я не хочу, чтобы ты терял меня из виду”.
  
  Дергаю за веревочку.
  
  “Тогда - и без обид на тебя, Уолт - проваливай”.
  
  “У нее, может быть, сколько-нибудь получасовое преимущество, Нил? Это выдержит, если каждый репортер, частный детектив и любитель любопытства в Америке соберется в этом городке в час коктейлей?”
  
  Тянем за веревку обеими руками.
  
  “Ты бы этого не сделал, правда, Уолт?” Спросил Нил.
  
  “Я бы не стал, если бы у меня был выбор, Нил, но...”
  
  Он пропустил заключение мимо ушей. Настала очередь Нила уставиться в стол.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Давай я схожу за своей машиной”.
  
  “Мы возьмем мою машину. Ты можешь вести”.
  
  “Автоматическая или стандартная?”
  
  “Автоматически”.
  
  “Я не могу работать в обычную смену”, - объяснил Нил.
  
  Овертайм наблюдал, как пьяный старый детектив и молодой человек переходят улицу и садятся во взятую напрокат машину. Старый хрыч, должно быть, Уитерс, подумал Овертайм - слишком пьян, чтобы вести машину, - а молодой, должно быть, репетитор английского.
  
  Он продолжал наблюдать, как машина развернулась и направилась на запад по шоссе 50 - прочь от нужного дома.
  
  Куда, черт возьми, они направляются? Недоумевал Овертайм. Затем у него возникла неприятная мысль: что, если они переместили ее, пока я спал?
  
  Овертайм на мгновение почувствовал крайнее раздражение. Если бы ему пришлось выслеживать сучку, это заняло бы время, а ему платили за работу, а не за час. Все время, которое он тратил на слежку за целью по всей стране, вырывалось у него из кармана.
  
  Он на минуту дал волю своему гневу, затем остыл.
  
  Нет, скорее всего, учитель английского неожиданно проявил смекалку на улице и решил прокатить Уитерса, а это означало, что он вернется.
  
  А потом им придется переезжать.
  
  Овертайму не понравилось время. Он предпочел бы дождаться ночи, а потом сделать снимок из окна.
  
  Что делать, что делать? Он должен подождать, пока Уизерс найдет ее, но прямо сейчас он не думал, что Уизерс сможет найти ее, если она будет в его нижнем белье. С другой стороны, возможно, детектив дипсо оказал ему услугу. Две женщины, одни в доме, насколько серьезной проблемой это может быть?
  
  Овертайм собрал свои вещи и бросил их в багажник машины.
  
  Пришло время двигаться.
  
  “Милосердие не требует напряжения”, - сказала Полли. “Оно ниспадает, как нежный дождь с небес, На то, что находится внизу. Это дважды благословенно’ - что, черт возьми, это значит?”
  
  “Какая часть?” Озабоченно спросила Карен.
  
  “Всю часть”, - ответила Полли. Она не думала, что Карен уделяет много внимания, и это ее разозлило. Если ей приходится говорить это скучное дерьмо, то кому-то с ней должно быть скучно. Обычно это был придурок Нил, которому, казалось, это действительно нравилось, за исключением того, что он морщился и корчил рожи, как будто у него болела голова, когда она говорила.
  
  Карен встала из-за стола и подошла к окну.
  
  “Я думаю, это означает, что милость приходит даром от Бога”, - ответила Карен. “Как дождь”.
  
  “Все это знают”, - сказала Полли. Она просто надеялась, что это правда. Она удивилась, почему Нил ушел до урока Шекспира, а потом подумала, не связано ли это как-то с Джоуи Бинсом. Может быть, Джоуи Бинз не слишком зол. И, может быть, милосердие льется как дождь.
  
  “Ты сегодня какая-то нервная”, - сказала она Карен.
  
  “Я не нервничаю”.
  
  “Ты такой”, - настаивала Полли. “Определенно нервный”.
  
  “Исполняй своего Шекспира”.
  
  Карен никогда раньше не видела фургон, припаркованный в конце улицы. Может быть, паранойя Нила заразна, подумала она. И все же я хочу, чтобы он вернулся. Где ты, Нил?
  
  Полли встала на свой стул и драматично ахнула. Может быть, ей удалось бы рассмешить Карен. Это то, что делают почки.
  
  “Благословен тот, кто дает, и тот, кто берет", ” нараспев произнесла она, взмахнув свободной рукой. “Теперь я буду Нил”.
  
  Она спрыгнула со стула, села и обхватила голову руками.
  
  “Полли”, - сказала она. “В конце этого слова есть буква "т". Произнеси это "т". Скажи "т". ттттттттт. Пожалуйста, я умоляю тебя ... прежде чем я пойду в ванну и вскрою вену ’. Почему ты не смеешься?”
  
  “Может быть, потому, что я нервная”, - сказала Карен.
  
  Карен отошла от окна. Она не знала, стоит ли ей задернуть шторы. Или позвонить в "Броган". Черт возьми, Нил, где ты? И кто там?
  
  “Я думаю, ты ревнуешь, Карен”, - сказала Полли.
  
  Карен села за стол. “Ревнуешь к чему?”
  
  “Ребенок”.
  
  “О”.
  
  “Я думаю, может быть, ты хочешь, чтобы Нил родил тебе ребенка, а он этого не сделает”, - сказала Полли.
  
  “Вообще-то, я вроде как надеюсь на новую перчатку для софтбола”, - ответила Карен.
  
  “Скажи правду”.
  
  Карен не удержалась и посмотрела в окно. Фургон все еще был там.
  
  “Правда”, - сказала она. “Хорошо. Я думаю, что хотела бы завести ребенка от Нила. Но не совсем сейчас. Может быть, через год или около того”.
  
  “Ты не становишься моложе, малыш”.
  
  “Спасибо”.
  
  Карен рассмеялась. Это была правда. Старые биологические часы тикали, и она наконец-то нашла мужчину, которого любила, который мог бы даже стать хорошим отцом. Нет, пусть это будет отличный отец. Может быть, она поговорит с ним об этом сегодня вечером… если сукин сын когда-нибудь вернется домой.
  
  Полли встала, подошла к шкафчику и достала бутылку красного вина и бокал. Она налила выпить Карен и спросила: “Это правда, что мать Нила была шлюхой?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Это ужасно”.
  
  “С детьми случались вещи и похуже”, - ответила Карен. “Учитывая все обстоятельства, он довольно хорошо из этого вышел”.
  
  И да благословит бог Джо Грэма. Я бы тоже хотел, чтобы его здесь не было. Потому что на улице остановилась еще одна странная машина.
  
  “Полли, иди в спальню”, - сказала Карен.
  
  “Это все, что мне когда-либо говорили”.
  
  “Сделай это”, - приказала Карен. “Задерни шторы и закрой дверь”.
  
  Голос Карен не оставлял сомнений в том, что она говорит серьезно. Потому что фургон снова остановился, за ним подъехал лимузин, а по улице шел незнакомый мужчина.
  
  Где ты, Нил?
  
  Это легкий ветерок, подумал Нил, выезжая на просторы заросшей полынью местности к югу от города. Из всех возможных вариантов были намного хуже, чем Уолтер Уизерс, представляющий порножурнал.
  
  Это почти стоило бы того, чтобы увидеть реакцию Итана Киттереджа, когда он увидит фотографии, подумал Нил. Затем он остановил себя, представив, как будут выглядеть фотографии.
  
  “Что смешного?” Спросил Уитерс.
  
  “Ничего”.
  
  “Ты громко смеялся”.
  
  “А я был?” - спросил Нил, представив, как Киттередж падает лицом на свой стол. “Мне только что пришла в голову забавная мысль”.
  
  “Это прекрасная страна, - заметил Уолтер, - в спартанском стиле”.
  
  Да, это так, подумал Нил. Машина ехала по грунтовой дороге в долине реки Риз. Горный хребет Тоиябе тянулся параллельно слева, горы Шошон дальше справа. Пейзаж представлял собой чудо приглушенных пурпурных, серых и коричневых тонов, перемежающихся участками изумрудно-зеленых полей люцерны. Лучшая люцерна в Америке, с гордостью подумал Нил, из-за высоты - шесть тысяч футов. Чертовски красивая страна, Уолтер, и у тебя будет шанс увидеть ее вдоволь.
  
  “Ты действительно спрятал ее, мой мальчик!” Сказал Уитерс. “Мы не видели ни одного дома!”
  
  Ага.
  
  Нил искоса взглянул на Уитерса. Его лицо блестело от жирного пота, руки на коленях дрожали. Мужчина был в сильном запое. Возможно, было бы любезно напоить его. В любом случае, это только вопрос времени.
  
  “У тебя здесь есть бутылочка, Уолтер?” Спросил Нил.
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Уитерс. Он знал, о чем думает Нил, и парень был прав: ему нужно было выпить. “Не волнуйся. Я хочу быть трезвым как стеклышко, когда буду выходить на поле. Для меня это может стать большим прорывом, Нил, моим возвращением на вершину! ”
  
  Может быть, Полли была бы не прочь попозировать для нескольких непристойных снимков, подумал Нил. За полмиллиона баксов можно купить много всякой всячины, не говоря уже о детском лосьоне. Нила затошнило. Он сильно нажал ногой на акселератор.
  
  Ранчо Милковского находилось в двадцати трудных милях к югу от Остина. После того, как вы свернули с главной дороги, вам еще предстояло хорошо проехать до большого бревенчатого дома ранчо, казавшегося карликом по сравнению с огромным сараем для сена.
  
  “Как ты нашел это место?” Изумленно спросил Уитерс, когда они въехали на подъездную дорожку. “Я даже не знал, что это место еще существует. Похоже на что-то из Шейна”.
  
  Дом стоял сам по себе на широком пространстве долины. Местность постепенно шла под уклон на восток, вниз к линии деревьев вдоль Сэнди-Крик, а затем вверх, к зубчатым скалистым вершинам Тойябес. В зарослях полыни бродило несколько коров, а несколько ворон уселись на крышу сарая, но они были единственными признаками жизни.
  
  Нил не ответил на вопрос. Он повернулся к Уитерсу и попросил: “Послушайте, по крайней мере, позвольте мне зайти первым и предупредить ее”.
  
  “Это именно то, чего я боюсь”.
  
  “Отлично”, - сказал Нил со всей раздражительностью, на которую был способен. “Давай”.
  
  Он вышел из машины и захлопнул за собой дверцу. Он слышал шаги Уитерса по гравию позади себя.
  
  Нил знал, что дверь будет открыта, хотя Шелли училась в колледже, а Стив и Пегги мотались по Европе. Владельцы ранчо в этой стране оставляли дома незапертыми на случай, если кто-нибудь застрянет. Сентябрьским днем при благоприятной погоде это было не так уж важно, но январской ночью эта практика спасла не одну жизнь. Поскольку дома находятся иногда в десяти-пятнадцати милях друг от друга, большинство людей предпочли бы рискнуть быть ограбленными, чем допустить, чтобы даже незнакомый человек погиб на дороге.
  
  Нил вошел через заднюю дверь и прошел на кухню. Он выдернул микрофон из коротковолнового радиоприемника, который здесь сошел за телефон. Затем он открыл дверцу шкафчика под раковиной, достал наполовину полную бутылку Wild Turkey и поставил ее на стойку.
  
  Уолтер Уизерс с любопытством посмотрел на него.
  
  “Я ожидаю, что вы будете вести себя как джентльмен в доме, мистер Уитерс”, - сказал Нил. “Я пришлю кого-нибудь за вами утром. Ключи от вашей машины будут у Брогана”.
  
  Уитерс моргнул.
  
  “Ты же не бросишь меня в этой глуши, правда, мой мальчик?”
  
  “Я бы не стал, если бы у меня был выбор, но...”
  
  Нил вышел за дверь и потрусил к машине. Он услышал, как Уитерс крикнул: “Ты ублюдок, Нил Кэри!”
  
  Что я могу сказать, мистер Уизерс?
  
  “Давайте покончим с этим”, - сказал Чак, используя сдержанный, будничный тон, чтобы усилить драматизм ситуации.
  
  Калвер зевнул и взял мобильный телефон. Он привык к отрядам обезумевших от адреналина типов из DEA - их челюсти скрипели, а колени подергивались, - сжимавших стальные двухместные тараны, M-16 и автоматические пистолеты, когда они готовились штурмовать крепость кокаина, которая обычно была вооружена лучше, чем они. У Калвера были вьетнамские ветераны-агенты по борьбе с наркотиками, приказавшие ему нанести тактический авиаудар по наркопритону, и один или два раза он даже просил об этом по телефону, просто чтобы успокоить их. Итак, Калвер был не слишком впечатлен предстоящим нападением на одинокую женщину, самым отчаянным поступком которой на сегодняшний день было обращение в суд.
  
  Тем не менее, он поднял трубку и добросовестно произнес слова, которые хотел услышать Уайтинг: “Мы работаем”.
  
  Чак Уайтинг поправил узел на галстуке и сжал в руке Библию. Хотя Уайтинг никогда особо не работал под прикрытием - фактически, он вообще ничего не делал, - он помнил старую аксиому о том, что твое прикрытие должно быть как можно ближе к правде. Но он просто не мог заставить себя посмеяться над своей верой, подойдя к двери в качестве мормонского миссионера - он провел два счастливых года в Уругвае, занимаясь именно этим.
  
  Итак, он пошел как Свидетель Иеговы.
  
  Карен открыла дверь и чуть приоткрыла ее.
  
  “Да?” - спросила она.
  
  “Мэм, - вежливо сказал мужчина, - вы знаете, где проведете вечность?”
  
  “Ну, я сидела под Звуки музыки”, - сказала ему Карен.
  
  Мужчина вежливо рассмеялся и сказал: “Я хотел бы зайти и поделиться несколькими вещами о Библии, которые вы, возможно, не знаете”.
  
  “Э-э-э”, - сказала Карен, пытаясь заглянуть ему через плечо, - “тюремный капеллан проделал с этим довольно хорошую работу, знаете ли, до того, как прошла моя апелляция”.
  
  “О?”
  
  Сейчас самое подходящее время вернуться домой, Нил.
  
  “Да, - сказала Карен, - и все эти годы, сидя в камере смертников, у меня было много времени читать и все такое...”
  
  “Если бы я только мог зайти и помолиться вместе с вами”, - сказал он.
  
  “Я плохо молюсь вместе с другими”.
  
  Мужчина почесал в затылке и посмотрел вниз. Затем он оперся на дверь и сказал: “Послушай, хватит. Я вхожу в дом”.
  
  Этот мужчина большой, подумала Карен. Если он захочет войти в эту дверь, я не смогу его остановить.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она, пытаясь закрыть дверь.
  
  Нил был у подножия холма, когда понял, что забыл домашний тест на беременность.
  
  Он подумал, не пропустить ли это. Ему нужно было вернуться, позвонить Грэму и забрать оттуда Полли, но этот тест на беременность мог предоставить важную информацию, в любом случае. Поэтому он развернул машину и припарковал ее возле "Брогана".
  
  Он запер ее и зашел в бар. Броган спал, поэтому Брежнев ограничился низким, угрожающим рычанием, когда вошел Нил. Нил положил ключи на стойку и удалился.
  
  Ему потребовалось около трех минут, чтобы найти то, что он искал в магазине, и еще три минуты, чтобы набраться смелости и отнести это к прилавку. Он взял бутылку кока-колы, упаковку шоколадного печенья и немного средства для чистки духовки, чтобы тест на беременность не слипся.
  
  Эвелин выгнула бровь, глядя на него.
  
  “Духовка грязная”, - сказал Нил.
  
  Бровь приподнялась чуть выше.
  
  “И я хочу пить”, - сказал Нил.
  
  Эвелин перегнулась через стойку и схватила его за запястье.
  
  “Нил Кэри, - сказала она, - ты должен жениться на этой девушке”.
  
  “Ты прав”, - сказал Нил.
  
  Он расплатился за покупки и направился обратно к дому.
  
  Карен попыталась закрыть дверь, но мужчина стоял на своем в дверном проеме.
  
  Затем другой мужчина перелез через него и снова распахнул дверь. Карен собиралась ударить его, когда увидела женщину, стоящую на пороге позади него.
  
  “Что вы здесь делаете, миссис Лэндис?” Спросила Карен.
  
  Кэнди подняла руки и сказала: “Я хочу увидеть дешевую шлюху, которая говорит, что спала с моим мужем”.
  
  Полли подошла к Карен сзади и подняла руку.
  
  Кэнди покраснела, собралась с духом и сказала: “У моего мужа есть отвратительное прозвище для обозначения полового акта. Что это?”
  
  Полли посмотрела ей прямо в глаза и произнесла: “Чертик из табакерки”.
  
  Кэнди Лэндис посмотрела на уложенные волосы, ногти на шпильках, тушь, подводку для глаз и облегающий черный наряд и задала вечный вопрос обиженной жены: “Что у тебя есть такого, чего нет у меня?”
  
  Полли посмотрела на точеные волосы Кэнди, ее гладкие ногти, белую блузку, застегнутую до самого горла и завязанную бантиком, и сшитый на заказ деловой костюм, который выглядел как часть брони.
  
  Полли закатила глаза и вздохнула. “С чего начать?”
  
  Овертайм понаблюдал за этой сценой, вписал свою машину в К-образный поворот и ретировался вниз по улице. Он благословил свою удачу, вспомнив одно из старых высказываний председателя Мао: “Под небесами царит хаос, а ситуация превосходная”.
  
  
  9
  
  
  Левайн снял пластиковую крышку с картонного стаканчика и нахмурился. Он поставил стаканчик на стол и посмотрел на молодого бухгалтера, который доставал себе кофе из пакета.
  
  “Тебе это кажется черным?” Спросил Эд.
  
  Бухгалтер заглянул в чашку Эда и сказал: “Нет, она выглядит обычной”.
  
  “Может быть, у тебя есть черное”.
  
  Бухгалтер снял крышку с другого стакана и сообщил Эду плохие новости. “Обычный”.
  
  “Что ты сказал тому парню?”
  
  “Я сказал парню, что один черный, другой обычный”.
  
  “Он дал тебе двух постоянных клиентов”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я вернулся?” - спросил молодой бухгалтер. Он боялся Левина.
  
  Левин был раздражен. Почему парни из гастронома неизменно облажаются и дают тебе обычный вместо черного, когда было бы намного лучше, если бы они облажались и дали тебе черный вместо обычного? Вы всегда могли положить туда сливки и сахар, но вынимать их было нельзя. В этом не было смысла.
  
  “Мне нужно купить кофеварку”, - сказал Эд. Он начал пить кофе, и бухгалтер с облегчением сел. “Хотя лучше бы это был рогалик с луком”.
  
  “Да. Я видел, как он положил это в сумку”.
  
  “Что ты взял?”
  
  “Простая, поджаренная, с маслом”.
  
  Эд развернул свой бублик и задумался, почему Шпиц и Саймон послали к нему единственного бухгалтера-гоя в мидтауне. Возможно, потому, что они знали, что это будет на всю ночь. Лучше бы они сделали мне скидку на почасовую оплату, подумал Эд.
  
  “Итак, что ты принес?” Спросил Эд.
  
  Бухгалтер выглядел обеспокоенным.
  
  “Ты сказала, рогалик и кофе”, - сказал он.
  
  “Твои исследования”, - сказал Эд. “А ты что думал, я привел тебя сюда поесть? Что у тебя есть?”
  
  Бухгалтер вытер пальцы салфеткой и полез в свой портфель.
  
  “Мистер Шпиц приготовил это для вас”, - сказал он.
  
  Вот и вся скидка, подумал Эд.
  
  “Что вы там увидите, - сказал бухгалтер, кладя стопку бумаг на стол, - так это то, что существует около двадцати компаний, поставляющих различные товары и услуги на строительную площадку “Кэндилэнд". Нам удалось отследить восемь из них до источника, а остальные должны быть у нас через пару дней ”.
  
  Эд заставил себя выпить немного кофе, исходя из теории, что в молоке и сахаре все еще был кофеин.
  
  “И что?” он спросил, потому что бухгалтер просто сидел там и выглядел гордым собой.
  
  “Восемь человек, которых мы отследили, восходят к чему-то под названием Crescent City Management в Новом Орлеане”.
  
  Эд почувствовал, как у него скрутило живот, и дело было не в кофе. Дело было в осознании того, что организованная преступность в Техасе была колонией империи Кармайна Баскаглии в Новом Орлеане.
  
  “Кто стоит за Кресент Сити?” Спросил Эд.
  
  “Группа юристов”, - ответил бухгалтер. “Все это есть в отчете”.
  
  “Ешь свой бублик”, - сказал Эд. Он начал беспокоиться. Возможно ли, что мафия наложила руку на Лэндиса? Они просто пробили себе дорогу, чтобы получить работу, или они еще и высасывали из него кровь? Было бы так много способов сделать это - восемь человек на работу, где требовалось пять
  
  ... четыре контролера у каждой электрической розетки… завышенные цены на материалы… выставляйте счета за высокое качество, а вместо этого поставляйте дешевое дерьмо…
  
  Но что было в этом для Джека Лэндиса? Ему не имело смысла грабить самого себя. Если не…
  
  О черт. Это было так удивительно зло, что Левайн не мог не улыбнуться. Нет, этого не могло быть, не так ли? Все эти деньги утекают по телефонным линиям - просто наберите 1-800-CAN-DICE и внесите свой вклад в организованную преступность? Получите временную долю в кондоминиуме, который никогда не будет построен? Или, если это так, она упадет на вас при первом чихании?
  
  Не-а.
  
  Но Грэм видит множество грузовиков, приезжающих и уезжающих без времени на разгрузку, затем ему кажется, что он видит, как Джоуи Фоглио выходит из лимузина на стройплощадке, и ... что?
  
  Что может быть общего у Джоуи Бинза с Джеком Лэндисом?
  
  О черт.
  
  Эд поставил свой кофе и потянулся к телефону.
  
  Всегда было много споров о том, что делать с рекой Сан-Антонио в том месте, где она делает большую излучину в центре города. Влиятельные жены города, которые болезненно относились к жизни в захолустье, хотели превратить его в Западную Венецию. Их мужья-бизнесмены, которым надоело откачивать воду из подвалов своих магазинов, хотели замостить эту чертову штуку и использовать ее как канализацию.
  
  Жены победили.
  
  Местная легенда гласит, что эти гражданские дамы устроили кукольное представление для городского совета, но многие циники сказали бы, что дома кто-то сильно дернул за ниточку, и это, так сказать, переломило ситуацию. Так или иначе, город Сан-Антонио нанял дизайнера по имени Хагман, чтобы превратить их прекрасный город в Западную Венецию, и будь он проклят, если у него это не получилось.
  
  Прогулка по реке тянется примерно на дюжину кварталов через центр Сан-Антонио, как часть города. Многочисленные лестницы ведут вас вниз с уровня улицы, а около двадцати мостов могут перенести вас с одной стороны на другую.
  
  Спустившись к самой реке, вы можете прогуляться по любому берегу и побродить среди уличных кафе, ресторанов, баров, магазинов и даже книжных лавок. На Ривер-Уок вы сможете отведать практически любую еду, от техасско-мексиканской до мексиканско-мексиканской, от французской кухни до каджунской, от итальянской до вашего старого обычного бургера и стейка, обжаренного с курицей. Вы можете съесть его в помещении, на открытом воздухе, на барже, курсирующей по реке, или носить с собой, если хотите. Известно, что на речной прогулке подают один-два напитка.
  
  Это не совсем Венеция, но и не совсем Техас. Прогулка по реке - это гибрид испанского, техасского, французского, итальянского и новоорлеанского. На речной прогулке можно совершить множество путешествий на короткие расстояния, но Джек Лэндис ни на что из этого не обращал внимания.
  
  Джек был весь в поту.
  
  Джоуи Бинз как раз вгрызался в почерневшее филе-миньон, когда к столу, пыхтя, подошел Джек.
  
  “Присядь, пока у тебя не случился сердечный приступ”, - сказал Джоуи. “Расслабься”.
  
  Вот в чем проблема с этими англоязычными типами, подумал Джоуи. Они просто не могут расслабиться и наслаждаться тем, что может дать тебе жизнь. Вот он, прекрасный вечер на прогулке у реки - деревья, сверкающие огнями, огни, отражающиеся от реки, столик с видом на реку и половина молодых киск в Сан-Антонио - и этот маленький жуликоватый бизнесмен не может этим насладиться.
  
  “Бокал красного для мистера Лэндиса”, - сказал он Гарольду. Мускулистый красавчик отправился в ресторан за официанткой.
  
  “Приготовь болиголов”, - сказал Джек, усаживаясь. “Знаешь что?”
  
  “Ты пошел поплавать, и у тебя отвалился член?”
  
  Джоуи Бинз был в веселом настроении.
  
  “Хуже”, - сказал Джек. “Мы нашли Полли. Только что звонил Уайтинг. Я повсюду искал тебя”.
  
  Джоуи Бинз попробовал свой стейк. Он был превосходным.
  
  “У меня сработал пейджер”, - сказал он, прожевывая. “Я просил Гарольда позвонить тебе, но ты, должно быть, уже ушла”.
  
  Джоуи остановился, чтобы разглядеть длинноногую молодую блондинку, переходящую по пешеходному мостику через реку. Джоуи решил, что она, вероятно, отправилась вечером выпить пива в кафе "Одинокая звезда" на другом берегу реки.
  
  Он указал подбородком на женщину, переходившую мост.
  
  “Почему она хочет пить пиво с ковбоем, когда могла бы выпить шампанского с Джоуи Фоглио?” спросил он. “Эй, Джек, помимо того факта, что твой ублюдок из федералов на пенсии не погиб в авиакатастрофе, это хорошая новость - ты нашел Полли, не так ли? Хочешь стейк? Я скажу Гарольду, чтобы он заказал тебе стейк. Как ты это воспримешь?”
  
  “Я не хочу никакого чертова стейка”, - ответил Джек, как только блондинка скрылась из виду. “Угадай, кто сейчас с Полли?”
  
  “Мы будем играть в угадайки всю ночь, Джек?” Спросил Джоуи.
  
  “Кэндис”, - сказал Джек.
  
  Джоуи заметил, что у бедняги дрожат руки.
  
  “И что?”
  
  “ИТАК!” Прошипел Джек. “Ну и что, что Полли расскажет ей все?”
  
  Джоуи намазал немного сметаны на запеченную картошку.
  
  “Джек, - сказал он, - что она собирается сказать, чего еще не сказала? Что ты и ее попугая тоже укусил?”
  
  Подошла официантка с бокалом красного. Джоуи Фоглио дал ей десятидолларовую купюру и ухмыльнулся: “Когда вы заканчиваете”. Джоуи был настроен на что-то необычное сегодня вечером.
  
  “Ну и что, что Кэнди ей поверит?” Спросил Джек.
  
  “Джек, ты сейчас говоришь мне, что трахнул эту девушку?”
  
  Джек пригубил свое вино.
  
  Джоуи не поверил своим глазам. Взрослый мужчина выглядит как двенадцатилетний подросток, застигнутый в ванной с журналом National Geographic. Парень строит империю, две империи… чертово состояние… и он писает в штаны, потому что его жена может узнать, что он купается вне дома.
  
  “Ну?” спросил он.
  
  “Возможно”, - ответил Джек.
  
  “Возможно”, - эхом отозвался Джоуи. “Так скажи Кэнди, чтобы она расплатилась с ней”.
  
  “Это не так просто”, - сказал Джек.
  
  Джоуи отрезал еще кусочек стейка, неторопливо прожевал его, затем сказал: “Конечно, так и есть. Если "Консервированный лед" тебе верит, у тебя нет проблем. Если Консервированный лед ей верит, у тебя все равно нет проблем. Ты просто тащишь ее женоподобную задницу в спальню и говоришь ей заткнуться. То, что ты делаешь вне дома, ее не касается. Скажите ей, что у нее выгодная сделка - много денег, хорошая одежда, хорошая мебель, - и если она хочет сохранить это, она будет стоять в очереди. Она начинает болтать с тобой, дай ей свой ремень. В любом случае, уложи ее на кровать, делай свою работу, будь мужчиной, Джек. ”
  
  “Вот что бы ты сделал, да?” Саркастически спросил Джек.
  
  Оба мужчины остановились, чтобы посмотреть на миловидную брюнетку, прогуливающуюся мимо столика.
  
  Джоуи сказал: “Мужчина держит свою жену в узде. Он также держит в узде свою любовницу. Таким образом, жена не терпит неуважения”.
  
  Джек Лэндис слышал об этом достаточно. Он не был каким-то бедным владельцем маленькой закусочной, которого вы силой заставили забрать ваши торговые автоматы. Он был Джексоном Худом Лэндисом, ему принадлежала примерно половина этого города, и он мог сделать один звонок рейнджерам, и они выбили бы оливковое масло из этого дешевого гангстера. За исключением того, что было бы неудобно объяснять его отношения с Джоуи Бинсом.
  
  “Ну, есть одна проблема, Джоуи”, - сказал он. “Я был бы счастлив отвести свою жену в спальню и отшлепать ее, если бы не знал, где она!”
  
  Джоуи Фоглио уставился на него.
  
  “Ты продолжаешь терять женщин, Джек. Тебе следует поставить свечку святому Антонию”.
  
  “Моя жена не какая-нибудь толстая гвинейка с восемью детьми, усами и привилегиями подписывать контракты у двух парней из пиццерии ”Сицилия Пиццерия", - сказал Джек. “Она умная деловая женщина. Если она разозлится и решит развестись со мной, она может забрать с собой примерно половину этого бизнеса, а может, и больше ”.
  
  Подожди секунду. Теперь мы говорим о моих деньгах, подумал Джоуи.
  
  “Я думаю, нам нужен новый план”, - ответил Джоуи.
  
  “Что ж, на этот раз сделай все хорошо”, - отрезал Джек, вставая, чтобы уйти.
  
  “Не волнуйся, Джек. Не волнуйся”, - сказал Джоуи. И, кстати, это замечание о моей жене дорого тебе обойдется, ты, крекерный ублюдок.
  
  Лэндис фыркнул.
  
  “Гарольд, нажми на гудок и узнай, что происходит”.
  
  Джоуи посмотрела на мост, где еще одна восхитительная красотка прогуливалась перед маленьким одноруким парнем, который тоже пялился на нее.
  
  Джоуи отрезал еще кусочек стейка и стал раздумывать, за кем ухаживать - за блондинкой или брюнеткой.
  
  
  10
  
  
  Карен присела на край кровати рядом с Нилом.
  
  “Мне жаль”, - сказала она. “Я сделала все, что могла”.
  
  “Не извиняйся, ты отлично справился”, - сказал Нил. “Это я облажался. Я думал, что катаю Уолтера Уитерса, а он катал меня”.
  
  Он играл со мной, как на пианино, подумал Нил.
  
  “В любом случае, - продолжил Нил, - похоже, все может получиться само собой”.
  
  Он указал на кухню, где Полли и Кэнди сидели за столом и увлеченно беседовали.
  
  “Знаешь, она ушла от мужа”, - сказала Карен. “У нее был как-там -его-там...”
  
  “Чарльз?” Спросил Нил.
  
  Он жалел, что Карен позволила Кэнди прогнать старого Чарльза и его маленькую помощницу. Ему хотелось бы задать Чарльзу несколько вопросов - например, как микрофон оказался в портфеле Хэтуэуэя и что еще они слышали в кабинете Киттереджа. Было бы неплохо бросить что-нибудь в лицо Эду, когда он позвонит и сообщит, что работа практически закончена.
  
  “-Чарльз, позвони и скажи ему, что они нашли Полли, но не говори, где”.
  
  “Что она теперь собирается делать?”
  
  “Она не знает”, - ответила Карен. “Я пригласила ее остаться здесь”.
  
  Это здорово. Что?
  
  “Здесь?”
  
  “Пока она во всем не разберется”, - сказала Карен. “Я имею в виду, что нет смысла убегать сейчас, не так ли? Кэнди хочет, чтобы люди знали, где Полли, не больше, чем мы. Кроме того, им есть над чем поработать.”
  
  “Так ты собираешься устроить вечеринку с ночевкой?” Спросил Нил. “Хочешь, я схожу за попкорном, чем-нибудь для мороженого с горячей помадкой и, может быть, запасом лака для ногтей на всю ночь? Я должен сказать тебе, Карен, я думал, что они в значительной степени разобрались во всем, когда миссис Лэндис назвала Полли шлюхой, а Полли выразила мнение, что Кэнди была, цитирую, ‘фригидной, дерзкой сукой ”.
  
  “Это был женский эквивалент кулачного боя”, - объяснила Карен. “Сейчас они разговаривают”.
  
  “О чем тут говорить?”
  
  “О, я не знаю, Нил”, - сказала Карен. “Для начала, на моем месте, я бы хотела знать, был ли мой муж, с которым я прожила двадцать с лишним лет, насильником”.
  
  “Или отец”, - сказал Нил.
  
  “Черт, я забыл”.
  
  “Ты забыл?” Спросил Нил. “Как ты мог забыть что-то подобное!”
  
  “Ну, знаешь, здесь было небольшое волнение”.
  
  На пороге появилась Кэнди Лэндис. Она выглядела усталой и несколько пристыженной, совсем не той супружницей, какой ее изображали по телевизору.
  
  “Если это приглашение все еще в силе, я бы хотела пригласить вас на него”, - застенчиво сказала она.
  
  “Если ты сможешь справиться с раскладным диваном”, - ответила Карен.
  
  Кэнди кивнула и совершенно неподвижно застыла в дверном проеме.
  
  Через несколько мгновений она сказала: “Я думаю, это был худший день в моей жизни”.
  
  Карен протянула руки, и Кэнди скользнула в них. Карен прижимала к себе рыдающую Кэнди, в то время как Нил сидел, парализованный этим женским проявлением эмоций и чувствуя себя примерно так же комфортно, как свиная отбивная на бар-мицве.
  
  К тому времени, как вошла Полли, плач перешел в всхлипывание.
  
  “Угадайте что, все?” - взвизгнула она. “У меня будет ребенок!”
  
  Кэнди снова разразилась рыданиями.
  
  “Ребенок!” - сказала Карен и заплакала.
  
  Нил оставил трех обнимающихся плачущих женщин, зашел в ванную, и его вырвало. Никто из них даже не заметил, когда он выскользнул к Брогану.
  
  Грэм прислонился спиной к крашеной кирпичной стене и разговаривал по телефону.
  
  “Говорю тебе, прямо сейчас я смотрю на его уродливую рожу”, - сказал он. Он оглядел переполненный зал кафе "Одинокая звезда", где Джоуи Бинз и его мускулы сидели за столиком, пытаясь поболтать с длинноногой городской пастушкой-блондинкой и ее рыжеволосой подругой.
  
  “И ты уверен, что это он”, - сказал Эд.
  
  “Это тот же самый парень, которого я видел выходящим из лимузина”, - сказал Грэм. “Он чертовски похож на Джоуи Бинса”.
  
  “И вы видели, как он разговаривал с Джеком Лэндисом”, - подсказал Эд.
  
  “Ты собираешься повторить все, что я тебе скажу?” Спросил Грэм. “Потому что этот разговор займет много времени, если нам придется повторять это дважды”.
  
  Возможно, подумал Эд. Он провел всю чертову ночь, изучая отчет бухгалтера, и выглядел он не очень хорошо.
  
  “Если мне нужно поднять это на новый уровень, я должен быть уверен”, - ответил Эд.
  
  “Вам нужна положительная идентификация?” - спросил Грэм. Он начинал раздражаться.
  
  “Мне нужен положительный идентификатор”.
  
  “Я принесу тебе одну”, - сказал Грэм и повесил трубку. Он прошел через зал, пробираясь мимо ковбойских сапог и под ковбойскими шляпами, пока не оказался у бара. Он заказал и получил бокал пива и откинулся назад, чтобы полюбоваться происходящим.
  
  Это была не тусовка мафиози. Толпа была молодой и состоятельной. Джинсовая одежда была новой и не выцвела за дни работы на солнце. Это была потрясающая одежда, от матовой отделки хорошо сидящих стетсонов до блеска ботинок.
  
  Музыкальный автомат отбивал техасскую двухступенчатую мелодию, так что Грэму было трудно что-либо расслышать, но, похоже, Джоуи добился некоторого прогресса в общении с юной леди. По крайней мере, она находила его забавным - она слушала его, наклонившись вперед, и смеялась, а у Джоуи было самодовольное выражение светского человека, когда он делал широкие жесты левой рукой, а правую положил ей на плечо.
  
  Грэм нашел свободный стул и подтащил его к столу Фоглио.
  
  “Вы не возражаете, если я присоединюсь к вам?”
  
  Все четверо выглядели немного удивленными, но они были достаточно пьяны, чтобы закружиться.
  
  Джоуи проверил, слушает ли его блондинка, затем сказал: “Я знал, что есть Сонный, Одурманенный и Чихающий, но я не знал, что есть карлик по имени Стампи. Эй, у меня есть друзья в Вегасе; может быть, я смогу устроить тебя на работу автоматом.”
  
  Гарольд и блондинка рассмеялись. Рыжий выглядел немного смущенным. Фоглио выглядел очень довольным собой.
  
  “Я хочу рассказать вам всем историю”, - сказал Грэхем.
  
  “Эй, у нас есть наш собственный придворный шут!” Проревел Фоглио. “Клоун Стампи! Дамы, хотите послушать историю от Клоуна Стампи?”
  
  Грэм улыбнулся молодым женщинам и сел. Он перегнулся через стол и подождал, пока наступит тишина. Четверо участников вечеринки посмотрели друг на друга, улыбаясь и хохоча, а затем Фоглио сделал приглашающий жест своими большими руками.
  
  “Давным-давно, - начал Грэм, когда женщины захихикали, “ в далеком городе жил молодой человек по имени...” Грэм посмотрел на Фоглио. “Джоуи”, - продолжил он.
  
  Компания снова рассмеялась.
  
  “Как ты узнал?” Спросил Фоглио, выглядя чрезвычайно довольным.
  
  Грэм покачал головой, отмахиваясь от вопроса, затем продолжил. “Итак, Джоуи был бедным молодым человеком. Он жил в маленькой квартирке со своей престарелой матерью и престарелым отцом, и жизнь его была очень тяжелой. Но Джоуи был решительным молодым человеком с широкими плечами, сильной спиной и крупными мускулами, и он был полон решимости устроить лучшую жизнь ”.
  
  Грэм остановился, чтобы сделать глоток пива. Он заметил, что люди за соседним столиком прекратили разговор и прислушиваются.
  
  “Итак, Джоуи отправился на встречу с королем”, - сказал Грэхем.
  
  “В городе был король?” спросила блондинка.
  
  “У каждого города есть король, дорогая, - продолжил Грэм, - и звали этого короля… Король Альберто”.
  
  Грэм заметил, что Джоуи улыбается, но в его глазах появилось раздражение.
  
  Грэм повысил голос, чтобы привлечь внимание людей за соседними столиками, и продолжил: “И Джоуи сказал королю Альберто: ‘Ваше величество, я бедный молодой человек с бедной старой матерью и бедным старым отцом, но у меня широкие плечи, сильная спина и большие мускулы, и я готов очень усердно работать ради лучшей жизни. Могу я подойти и обслужить вас?’
  
  “И король ответил: ‘Джоуи… Я знаю твою бедную старую мать и твоего бедного старого отца, и они бедны, но честны. Чем ты можешь мне помочь ’? И Джоуи ответил: ‘Я могу обойти все ваше королевство, ваше величество, и собирать ваши налоги’, потому что каждый магазин в городе должен был платить дань королю ”.
  
  Грэм улыбнулся Фоглио, который теперь не выглядел таким веселым.
  
  “Что случилось потом?” - спросила рыжеволосая.
  
  “Итак, Джоуи начал собирать налоги для короля”, - сказал Грэм. “Он ходил из магазина в магазин, собирая налоги, и все шло просто отлично, пока ...”
  
  “До каких пор?” Спросил Гарольд.
  
  “Пока однажды Джоуи не отправился собирать налоги у старика, владельца овощного ларька”.
  
  Лицо Фоглио стало мертвенно-бледным.
  
  “Лучше бы это была забавная история, клоун Стампи”, - сказал он.
  
  Грэм поднял руку, призывая к тишине. Теперь у него была целая аудитория.
  
  “Когда Джоуи попросил у старика денег, старик сказал "нет". Джоуи спросил снова, и снова старик сказал "нет". Джоуи очень разозлился, потому что знал, что на кону его работа у короля. Поэтому он потребовал денег… и старик сказал: ‘Я не обязан отдавать дань уважения королю’.
  
  “Джоуи вышел из себя. Он знал, что должен преподать этому старику урок. Поэтому Джоуи, у которого была сильная спина, широкие плечи и большие мускулы, опрокинул тележку с овощами. Затем он схватил все ящики, поднял их и разбросал овощи по всей улице, которая называется… Салливан-стрит ”.
  
  “Заткнись, Стампи”, - прошипел Фоглио.
  
  “Тише!” - сказала блондинка и хлопнула Фоглио по руке.
  
  “К этому времени, ” сказал Грэхем, “ собралась большая толпа. Они были потрясены увиденным, но Джоуи был очень горд и прокричал: ‘Вот что случается с каждым, кто отказывается отдать дань уважения королю!’ И затем ... внезапно ... там, на Салливан-стрит… появился сам король Альберто, выглядевший действительно очень сердитым, и он спросил: ‘Это ты сделал, Джоуи?’ И Джоуи был очень горд и сказал: ‘Да, ваше величество, я это сделал!’
  
  “Это конец истории”, - сказал Фоглио сквозь стиснутые зубы.
  
  Грэхем покачал головой.
  
  “Король очень медленно подошел к Джоуи и сказал: ‘Джоуи, этот старик - мой дядя! Мой дядя не платит дань уважения. Теперь, если ты хочешь сохранить свою работу и голову на своих широких плечах, ты соберешь все эти овощи, которые выбросишь на улицу, и заплатишь за все, что испортил, из своей зарплаты ”.
  
  “О-о-о”, - сказала блондинка.
  
  “Так ему и надо”, - сказала рыжеволосая.
  
  “Это еще не все”, - добавил Грэм. “Толпа смеялась над Джоуи. Его бедная старая мать и его бедный старый отец стояли там пристыженные. И затем, как раз когда Джоуи подумал, что хуже уже быть не может, король Альберто сказал: ‘Джоуи, поскольку тратить пищу впустую - грех, ты будешь есть все овощи, которые уничтожил по своей глупости’. И там, в канаве, в грязи и трясине, была куча зеленых бобов, которые раздавил Джоуи. А толпа смотрела… и смеялась… и заулюлюкали, когда Джоуи опустился на колени на этой грязной улице, набрал пригоршню грязных бобов и начал их есть ”.
  
  “Мерзко”, - сказала блондинка.
  
  “И с тех пор все в королевстве называли его ‘Джоуи Бинз ” ".
  
  Толпа разразилась смехом.
  
  “Ты сукин сын!” Заорал Джоуи, бросаясь через стол.
  
  Грэм отодвинул стул и встал. Пальцы Джоуи коснулись его рубашки спереди.
  
  “Конец”, - сказал Грэхем.
  
  Джоуи схватился за нижнюю часть стола и перевернул его. Женщины закричали, и напитки посыпались на пол.
  
  “Осторожнее, Джоуи”, - предупредил Грэм, отступая назад, - “или Альберт Аннунцио заставит тебя лакать это”.
  
  Джоуи бросился к нему, но Гарольд схватил его за руки и удержал.
  
  “Ты ублюдок!” Джоуи закричал. “Я убью тебя, маленький засранец! Я отрублю тебе вторую руку!”
  
  “И съесть это?” Спросил Грэм.
  
  Когда Джоуи попытался вырваться из объятий Гарольда, молодая блондинка сказала: “Подожди секунду. Ты Джоуи Бинз?”
  
  Жестокий звук женского смеха снова вывел Джоуи Бинса из себя. Весь бар наблюдал, как Гарольду пришлось повалить его на пол, где Джоуи брыкался, ревел, у него обычно шла пена изо рта, и он кричал: “Я не знаю, кто ты, скользкий коротышка, но если я тебя поймаю, мне понадобится неделя, чтобы убить тебя! Я найду тебя, ублюдок! Я похороню тебя заживо! Ты не знаешь, с кем связался ...”
  
  Джо Грэм улыбнулся и, пятясь, вышел из бара на улицу. Он все еще слышал приглушенные проклятия Джоуи, когда тот проходил мимо "Аламо" к стоянке такси. Он поймал такси, вернулся в отель, поднялся в свой номер, позвонил Ливайну и сказал: “Я почти уверен, что это он, Эд”.
  
  
  11
  
  
  Трубку взяла Карен. “Дом для своенравных женщин Хоули. Говорит Хоули”.
  
  На другом конце провода повисла долгая пауза.
  
  Затем Грэм спросил: “Карен, ты пила?”
  
  “Ага”.
  
  “Могу я поговорить с Нилом?”
  
  “Вы могли бы, если бы он был здесь, но его здесь нет”, - ответила Карен. “Могу я принять сообщение?”
  
  Снова воцарилось молчание, пока Грэм обдумывал, что сказать ей, если вообще что-нибудь сказать. То, что Джоуи Бинз был связан с Джеком Лэндисом, не означало, что обязательно существовала какая-то опасность, и он не хотел тревожить Карен.
  
  “Да, почему бы тебе не попросить его позвонить, хорошо?” Сказал Грэм.
  
  “Думаю, нет причин”.
  
  “Как там дела?” Спросил Грэм. “Хорошо?”
  
  “Да...” - сказала Карен, раздумывая, что сказать Грэму. Она подумала, что было бы лучше, если бы Нил рассказал ему о таких мелочах, как тот факт, что Кэнди Лэндис сидела за своим кухонным столом, ела замороженную пиццу с Полли Пейджет и обсуждала имена детей. “Все в порядке”.
  
  “Как поживает наш друг?”
  
  “Поздно”.
  
  “А?”
  
  “Я имею в виду сияющий”, - сказала Карен. “Наш друг сияющий”.
  
  “Эй, Карен, полегче с соусом, ладно?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Пусть позвонит Нил”, - повторил Грэм. “Прямо сейчас”.
  
  “Прямо сейчас”.
  
  “Спокойной ночи”.
  
  “Возвращаюсь к тебе”.
  
  Карен повесила трубку.
  
  “Кто это был?” Спросила Полли.
  
  “Отец Нила”, - ответила Карен. “И его мама, его дедушка, его лучший друг, учитель и босс”.
  
  “У нас есть один из тех телефонов с громкой связью”, - сказала Кэнди, наливая себе еще один бокал белого зинфанделя. Это был ее пятый бокал, который соответствовал ее обычному потреблению алкоголя раз в два года.
  
  “По телефону ты казалась немного навеселе”, - предупредила она Карен. “Я думаю, что с этого момента на звонки должна отвечать Полли, поскольку она не пьет. Она может быть назначенной собеседницей. ”
  
  “Друзья не позволяют друзьям болтать пьяными”, - согласилась Карен.
  
  Полли спросила: “У тебя еще осталась пицца?”
  
  Нил допил половину своей первой кружки пива в Brogan's, когда, пошатываясь, вошел Уолтер Уизерс. Его мятый костюм был покрыт пылью, а белая рубашка пропитана потом. Портфель в его руке выглядел так, словно весил добрых восемьдесят фунтов. И он был пьян.
  
  Но его галстук все еще завязан, заметил Нил со смесью восхищения и презрения.
  
  Глаза Уитерса сузились, как оружейные щели на танке, когда он, шаркая, подошел к Нилу. Когда он был по крайней мере в дюйме от лица Нила, он выплюнул: “Это был низкий поступок, который ты совершил, Нил. Я, должно быть, прошел шесть миль, прежде чем меня подобрали ”.
  
  Нил повернулся на своем табурете лицом к Уитерсу.
  
  “Ты ходил пешком!”
  
  “Разочарован?”
  
  “Разве твой приятель Чарльз не искал тебя?” Спросил Нил.
  
  “Кто такой Чарльз?”
  
  “Ты можешь перестать притворяться”, - сказал Нил. “Ты справился с работой. Пока мы разговариваем, твой клиент сидит с Полли”.
  
  Уитерс втащил себя на барный стул - действие, которое из-за боли в мышцах могло бы быть намного сложнее, если бы он не практиковался всю жизнь.
  
  “Я так не думаю”, - ответил он. Он не мог представить, что Рон Скарпелли вообще приедет в эту богом забытую глушь, и, кроме того, он не сказал похотливому вуайеристу, где он находится. Или он это сделал?
  
  “Говорю тебе, Уолтер”, - ответил Нил. “Кэнди Лэндис сейчас сближается с Полли. Поздравляю. Ты победил меня, хорошо?”
  
  Как бы это ни было приятно, мой мальчик, хотя я и улавливаю нотки злобы в твоих интонациях, подумал Уитерс, благозвучно названная Кэндис Лэндис не является моей клиенткой. Однако, если вы будете упорствовать в своей вере в это, возможно, удастся найти какое-то небольшое преимущество…
  
  “Опыт, мой мальчик, вот и все”, - сказал Уолтер. “Могу я загладить свою вину, угостив тебя выпивкой?”
  
  “У меня есть выпить”, - ответил Нил. Для демонстрации он отхлебнул немного пива.
  
  “Тогда могу я загладить свою вину, купив себе выпить?” Спросил Уитерс. “Виски, пожалуйста”.
  
  Броган налил себе рюмку, затем поставил стакан и ключи от машины Уизерса на стойку бара. Уолт взял стакан.
  
  “Вы можете сказать мне, куда пошел "Свидетель Иеговы", - сказал Нил.
  
  Пережил ли я то страшное первое затмение? Задумался Уизерс. Кажется, мне не хватало Кэнди Лэндис и Свидетеля Иеговы - по крайней мере.
  
  “Возможно, в Программу защиты свидетелей Иеговы”, - предположил Уизерс. “Разве это имеет значение?”
  
  “Думаю, что нет”, - сказал Нил. “И что ты собираешься теперь делать?
  
  “Что ж, - ответил Уитерс, - теперь, когда Чак, похоже, бросил меня, я, пожалуй, попытаюсь найти комнату, а утром вернусь в Рино. Если, конечно, ты не захочешь меня приютить.”
  
  Я бы хотел посадить тебя на острый шест, подумал Нил.
  
  “Почему бы тебе не поехать в Рино сегодня вечером? Отели там намного лучше”.
  
  “Я немного устал, мой мальчик”, - ответил Уитерс. Он осушил свой бокал и добавил: “Полагаю, от всех этих упражнений”.
  
  “Через дорогу есть мотель”, - сказал Нил.
  
  “Да, думаю, я просто выпью стаканчик на ночь и лягу спать”. Он драматично зевнул.
  
  Нил ему не поверил - ни стакану на ночь, ни зевку, ни одному чертову слову, которое он должен был сказать. Уолтеру Уитерсу ни за что на свете не понадобилось бы проходить пешком даже одну милю, если бы он думал, что выполнил свою работу, и он был бы самоуверенным, а не злым, когда входил. И самое главное, он не стал бы торчать в баре с оппонентами - он бы взял ключи от машины и убрался к чертовой матери из города.
  
  “Открой портфель”, - приказал Нил.
  
  “Я уверен, что вы хотели сказать: "Не могли бы вы открыть портфель, пожалуйста?” - сказал Уитерс. “В любом случае, ответ - нет”.
  
  “Я хотел сказать: ‘Открой портфель”, - повторил Нил. “Когда мне понадобится урок этикета, я напишу мисс Мэннерс. Теперь открой портфель и покажи мне, что внутри.”
  
  Уитерс проигнорировал Нила и повернулся к Брогану. “Можно мне еще выпить, пожалуйста, мой хороший?”
  
  “Я не твой хороший человек”, - пророкотал Броган. Его голос сливался с низким рычанием собаки. “И я не продам тебе еще выпивку. Я тоже не собираюсь, чтобы на мою задницу подали в суд, если ты въедешь в кого-нибудь на этой машине ”.
  
  Он положил свою большую руку на ключи от машины.
  
  “Я не привык, чтобы бармены дерзили мне”, - сказал Уизерс.
  
  “Откройте портфель, мистер Уитерс”, - сказал Нил.
  
  Уитерс соскользнул со своего барного стула, взял портфель и выпрямился во весь рост.
  
  “Ну, ты можешь идти к черту, мой мальчик”, - сказал он, покачиваясь перед ними. “И ты можешь пойти с ним, мой хороший. Со мной никогда в жизни не обращались так низко. Вы оба можете быть уверены, что услышите моего адвоката из юридической фирмы ... из… Говард, Файн и Шеп ... опыт, который вам не понравится… Уверяю вас.”
  
  Нил слез со стула и поймал его, прежде чем он упал на пол.
  
  “У него много работы”, - сказал Броган.
  
  “Я зарядил его”, - сказал Нил.
  
  Он осторожно положил потерявшего сознание Уизерса на пол и взял портфель у него из рук. Ставя его на стойку бара, он сказал: “Если вы брезгливы в отношении уголовных преступлений, возможно, вам не захочется это смотреть”.
  
  Самое приятное в металле, подумал Нил, это то, что он реагирует на прикосновение. После того, как владелец наберет одну и ту же комбинацию несколько сотен раз, циферблаты просто реагируют на прикосновение и сразу переходят к нужным цифрам. Если, конечно, владелец не меняет комбинацию примерно раз в месяц, что, по-видимому, и делал Уолтер Уизерс, потому что циферблаты отказывались работать.
  
  “Впечатляет”, - пробормотал Броган, протягивая Нилу отвертку.
  
  “Спасибо”, - ответил Нил. Нет ничего лучше, чем постоянно иметь жертву без сознания, и нет необходимости в секретности. Также было приятно, что рядом не было Джо Грэма, который мог бы наблюдать и отпускать саркастические комментарии. Он вскрыл замок с хирургической деликатностью мясника со склада.
  
  “Дерьмо на тосте”, - сказал Броган.
  
  “Да”, - согласился Нил.
  
  Портфель был полон настоящих денег. Ни одна организация в этом бизнесе не использовала бы такую сумму реальных денег в качестве реквизита. Нил решил, что оригинальная история Уизерса о журнале Top Drawer была правдой или настолько близка к правде, насколько это вообще возможно в подобной афере.
  
  “Я не собираюсь спрашивать”, - сказал Броган.
  
  “Спасибо”, - ответил Нил. “Если ты поможешь мне поднять его, я думаю, что смогу перенести его через улицу. Оставь его ключи на стойке бара; он сможет забрать их утром”.
  
  Броган обошел стойку бара и помог перекинуть Уизерса в сумку пожарного, перекинутую через плечо Нила.
  
  “Что, если он вернется сегодня вечером?” Спросил Броган.
  
  Нил ответил: “Я сомневаюсь, что он скоро придет в себя, но если он вернется, пристрелите его”.
  
  “Никогда раньше не стрелял в мужчину в галстуке”, - заметил Броган, когда Нил, пошатываясь, выходил из бара.
  
  Нил пересек улицу и направился к мотелю. Он знал, что дверь в офис - трейлер двойной ширины - будет не заперта. Он зашел внутрь, прислонил Уитерса к стене, достал из большой банки "Максвелл Хаус", стоявшей на деревянной полке, ключ. Он достал из бумажника двадцатидолларовую купюру и положил ее в банку. Перекинув Уитерса через плечо, он пересек покрытую гравием парковку, вошел в палату номер четыре и плюхнул старого детектива на кровать. Он ослабил галстук Уитерса и стянул с него пиджак.
  
  Уитерс начал храпеть.
  
  Нил воспользовался возможностью порыться в куртке Уизерса. В его бумажнике было несколько мелких купюр, водительские права и карточка American Express. Под счетами были засунуты несколько листков бумаги с именами и номерами телефонов… Рон Скарпелли… Сэмми Блэк ... и некто по имени Глория, чей номер телефона был таким же, как у Нила и Карен.
  
  Нил положил бумажник обратно и повесил куртку.
  
  Он нашел блокнот рядом с телефоном и написал: “Уолтер, доброе утро. У меня твой портфель на хранение - и наш, и ваш. Я думаю, ты знаешь, куда позвонить. Сделаешь еще какие-нибудь звонки и можешь попрощаться с деньгами ”.
  
  Он оставил записку на подушке.
  
  Овертайм проснулся и в течение одной секунды не понимал, где находится. Затем он вспомнил, как припарковал машину на грунтовой дороге на окраине города, чтобы немного поспать. Ему нужен был сон, чтобы достичь достаточной ясности мышления.
  
  Пункт первый: никто в заданном месте на самом деле его не видел, так что его личность была в безопасности.
  
  Пункт второй: они могли видеть машину, значит, машина была опасной. Ему пришлось бы приобрести новое транспортное средство.
  
  Пункт третий: Вопрос, опасный неизвестный. Кто были те люди, которые вошли за ним? Были ли они все еще в доме? Была ли цель все еще в доме?
  
  Местность изменилась, подумалось овертайму. Опустился туман сражения. Тактическая ситуация была неясной.
  
  Так что же делать? Осторожным вариантом было бы отказаться от участия, найти новое место для стоянки и связаться с клиентом. Преимущество: безопасность. Недостаток: признание неудачи. Ущерб репутации. Новый контакт с клиентом.
  
  Это было одно из его главных правил: каждый контакт с клиентом сопряжен с опасностью разоблачения - прослушивание телефонов, прокручивание кассет, отслеживание отпечатков голоса.
  
  Сведите контакты с клиентом к минимуму. Обращайтесь к клиенту только в случае крайней необходимости.
  
  Вопрос: Было ли это необходимо сейчас?
  
  Анализ: Вы находитесь в маленьком отдаленном городке, где отдельные люди привлекают к себе внимание. Объект может, по крайней мере, осознавать, что находится в опасности.
  
  Вопрос: Где этот идиотский частный детектив, экран забвения?
  
  Дальнейший анализ: цель может быть введена в заблуждение, что воздействие уже произошло или было отклонено. Сейчас ночное время. Подход к потенциальной целевой зоне прост и без риска. Побег из зоны поражения представляет собой несколько проблем - на другом транспортном средстве.
  
  Анализ: ситуация неясна, но не лишена возможностей.
  
  Решение: Хотя недостатки действительно существуют, общий выигрыш, основанный на приобретении нового транспортного средства, предполагает попытку.
  
  Он вернулся в машину и направился в город.
  
  
  12
  
  
  Насколько он помнил, Нил Кэри никогда не принимал ЛСД.
  
  Но он усомнился в этом, когда вернулся в дом, потому что сцена перед ним напоминала все, что он когда-либо слышал о кислотном флэшбеке.
  
  Первой странной и извращенной галлюцинацией, которая попалась ему на глаза, была искаженная версия Кэнди Лэндис, сидящей на стуле в его кухне. Ее ранее вылепленные светлые волосы были ... пышными… ПЫШНЫМИ… мы попали в высокий дикий золотистый лес из опрысканных и сплетенных ветвей.
  
  Нил присмотрелся повнимательнее, чтобы понять, сможет ли он узнать лицо миссис Лэндис под тушью, румянами, блинчиками и чем-то диким и ярко-синим, что сверкало у нее на веках.
  
  Да,… он неуверенно подумал, что там была она. Это были ее губы под матовой ярко-розовой помадой, выделенной коричневым карандашом. Это были ее пальцы, прикасающиеся ко рту, ее пальцы с алыми накладными ногтями-шпильками.
  
  Несмотря на все усилия, взгляд Нила скользнул вниз, притягиваемый магнетической силой черного кружевного нижнего белья, выглядывавшего из-под одной из красных шелковых блузок Полли. Исчезла строгая белая блузка с бантом, завязанным у подбородка. Три верхние пуговицы красного шелка были расстегнуты, открывая вид на черный бюстгальтер, который выполнял свою структурную функцию создания - как там это называется?-декольте. Верно, декольте, открывающее веснушки на груди миссис Лэндис. Веснушки придавали ей какую-то ранимую прелесть.
  
  “Перестань пялиться на ее сиськи и скажи нам, что ты думаешь”, - потребовала Полли.
  
  Нил поднял глаза и решил, что у него, должно быть, нервный срыв, потому что была еще одна галлюцинация, на этот раз более странная, чем первая. Полли Пейджет - по крайней мере, он думал, что это была Полли - стояла позади миссис Лэндис с расческой в волосах, очевидно, пытаясь создать еще более высокую башню из волос. Но эта Полли… Нет, это не могла быть Полли, потому что волосы этой женщины были вымыты, расчесаны до блеска и подстрижены так, что они густо и прямо ниспадали на шею. Ее волосы были зачесаны на высокий пробор с одной стороны, а затем откинуты на лоб.
  
  И эта женщина пользовалась таким тонким макияжем, что вы едва могли сказать, что он у нее есть. Нил действительно мог видеть ее глаза, которые были еще сексуальнее без макияжа. На ней была одна из ее джинсовых рубашек поверх джинсов. Она выглядела как высокая, современная Жанна д'Арк с сексуальным влечением.
  
  “Что?!” Спросила Полли, покраснев. Она думала, что хорошо выглядит, но просто еще не была уверена.
  
  Ее лицо покраснело, и Нил понял, что пристально смотрит на нее.
  
  Он обвел взглядом сидевшую за столом Карен, которая по локоть погрузилась в полгаллоновую упаковку шоколада Haagen-Dazs с шоколадной крошкой. Она взяла баночку "Редди Вип", побрызгала ею на мороженое и зачерпнула ложкой.
  
  “Хочешь немного?” - спросила она его.
  
  Он заметил ножницы на столе рядом с ее рукой.
  
  “Чем ты занимался?” спросил он.
  
  “Девчачьи штучки”, - ответила Карен.
  
  “Мы решили, - объяснила Полли, - что следующий муж Кэнди не собирается связываться с каким-то сексуальным котенком”.
  
  “У него дома будет сексуальный котенок”, - сказала Кэнди, затем добавила: “Мяу”.
  
  Женщина пьяна, подумал Нил.
  
  “И я так понимаю, ты уходишь из мира секс-услуг”, - сказал Нил.
  
  “Так что ты думаешь?” Спросила Полли. Затем она вздернула подбородок и медленно повторила: “Итак ... что ты думаешь?”
  
  “Я потерял дар речи”.
  
  “Тогда нам следует делать это чаще”, - сказала Полли.
  
  Нил сказал: “Я думаю, ты выглядишь великолепно”.
  
  Полли сделала реверанс.
  
  “Давай сделаем это для него”, - предложила Карен.
  
  Что за штука? Нил задумался.
  
  “Что за штука?” Спросила Полли.
  
  Но Нил заметил, что она сказала "вещь", а не "тинг".
  
  “Это то, что мы практиковали”, - ответила Карен. Она встала со стула, встала рядом с Полли и прошептала ей на ухо.
  
  После положенного смеха Полли произнесла: “Дождь в Испании выпадает в основном на равнине’.
  
  “Я думаю, у нее получилось”, - невнятно пробормотала Кэнди.
  
  “Дождь в Испании идет в основном на равнине”, - пропела Полли.
  
  “Клянусь Джорджем, у нее получилось ", ” завопила Кэнди.
  
  “Итак, еще раз, где идет дождь?’ - спросила Карен.
  
  “На равнине! На равнине! ”
  
  ‘И где эта мерзкая равнина?”
  
  “В Испании! В Испании! ”
  
  Нил оставил их троих петь и танцевать на кухне и удалился в спальню. Он задвинул портфель под кровать, затем пошел в ванную, чтобы почистить зубы. Несколько минут спустя он рухнул на матрас, решив немного поспать. Утром ему хотелось иметь ясную голову, чтобы разобраться с рядом вопросов. Кто такая Глория и почему у нее есть их номер телефона? А что делать с Уолтером Уизерсом?
  
  Овертайм заметил машину Уизерса, припаркованную возле "Броган". В этом нет ничего удивительного, подумал Овертайм. Наймите детектива дипсо, и вот что вы получите. Он сделал мысленную заметку сказать клиенту, что в следующий раз, когда он будет устанавливать экран, ему нужен трезвый.
  
  Но это натолкнуло его на идею.
  
  Он припарковал свою машину чуть дальше по дороге и пошел обратно в салун. Смена машины с таким пьяницей, как Уитерс, должна быть простой операцией, и она вполне стоит небольшого риска разоблачения его личности в темном баре. А идея предъявить Уитерсу обвинение в убийстве была слишком забавной, чтобы оставить ее без внимания.
  
  Он вышел из машины и направился в салон.
  
  Но Уитерса там не было. Заведение было пустым, если не считать грязного мужчины, храпевшего в ветхом шезлонге, и огромной дворняги, также храпевшей у его ног.
  
  Чего я только не сделаю для клиента, думал Овертайм, тоскуя по чистому солнцу безукоризненного Карибского побережья. Он выбросил эту мысль из головы и заметил связку ключей от машины на отвратительных коленях мужчины.
  
  За добродетель полагается награда, подумал он сверхурочно.
  
  Он перегнулся через стойку бара и увидел логотип Hertz на пластиковом язычке.
  
  Проблема: мне нужно новое транспортное средство.
  
  Потенциальное решение: Ключи, блестящие передо мной.
  
  Вопрос: Могу ли я достать их, не разбудив этот отвратительный экземпляр большого немытого? И его дворняжку?
  
  Ответ: Я профессионал.
  
  Он остановился, чтобы послушать частоту дыхания эндоморфа на пригородном электрическом стуле. Крепкий сон мужчины, вероятно, был результатом употребления алкоголя. Овертайм переключил его внимание на сомнительный результат смешения собак. Собаки не было дома. Если бы это было не так, она наверняка проснулась бы, когда я вошел в дверь.
  
  Как раз в этот момент одно из животных - это был человек или собака?- выпустило газообразный поток, настолько ядовитый, что это заставило принять решение. Нужно было уходить; вопрос был в том, с ключами это было или без.
  
  Овертайм подошел к мужчине в кресле и потянулся справа от него за ключами.
  
  Брежнев тысячи раз утыкался носом в промежность Брогана. Теплое местечко между толстыми бедрами хозяина представляло собой головокружительный фестиваль запахов, так что пес мог понять, что его привлекает. Но будь он проклят, если позволит незнакомцу шарить там руками.
  
  “Сукин сын!” Овертайм завопил с предположительно непреднамеренной иронией, когда большая черная собака вскочила с пола и вцепилась челюстями ему в запястье.
  
  Сначала Броган подумал, что рычание и вопли были всего лишь частью приятного сна, но затем он открыл глаза и увидел, как Брежнев повалил незваного гостя на пол и попытался заменить зажим на запястье мужчины более приятным захватом за горло.
  
  Овертайму удалось вырвать руку из челюстей собаки и прижать ее к собственному горлу. По крайней мере, это временно спасло ему жизнь, но доставать револьвер из наплечной кобуры было очень неловко.
  
  “Сделай что-нибудь!” - прохрипел он.
  
  Броган потянулся за своим дробовиком, но не смог найти угол для выстрела без риска поранить собаку.
  
  Овертайм занес свою раненую правую ногу вверх, под брюхо собаки, и пнул ее. Ничего не произошло.
  
  Проблема: собака-убийца обладает достаточной массой и мускулатурой, чтобы сохранять свое выгодное положение.
  
  Анализ: сохранение статус-кво вскоре приведет к моей смерти.
  
  Решение: Атакуйте животное в самом слабом месте.
  
  Он пнул собаку по яйцам.
  
  Брежнев отлетел на несколько футов назад и приземлился на корточки.
  
  “Хватит, Брежнев”, - сказал Броган, когда собака снова двинулась вперед.
  
  Но к этому времени Овертайм поднялся на ноги, вытащил пистолет и направил его на собаку.
  
  Броган направил дробовик на незнакомца.
  
  “Не надо”, - сказал он.
  
  Характер, сверхурочная мысль. Обуздай свой характер. Тебе платят не за то, чтобы ты убивал отвратительного старика и его отвратительную дворнягу. Характер. Но это было бы так легко ... и приятно ... и непрофессионально.
  
  Овертайм опустил пистолет, затем по дуге приставил его к голове мужчины сбоку. Мужчина и его дробовик упали к ногам Овертайма. Собака заскулила, подползла к распростертому телу своего хозяина и начала слизывать кровь с его головы.
  
  “Ты узнаешь оружие, не так ли, ублюдок?” Овертайм спросил съежившегося пса. Он подошел к кассе и опустошил кассу. Затем он взял ключи и сел во взятую напрокат машину Уизерса.
  
  Клыки собаки разорвали его правое запястье, но не задели артерию.
  
  Он был зол - на себя, на собаку, на эту работу. Он пришел сюда, чтобы сделать простой и чистый демонтаж. Вместо этого он пытался казаться слишком милым - качество, которое он презирал в других так называемых профессионалах своего дела. Они все слишком усложняли. Все, что нужно было сделать, это определить цель, зафиксировать ее, а затем подойти и выстрелить в цель. И теперь был только один приемлемый вариант: пойти к месту расположения цели и сделать это.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Брежнев лизал и скулил, пока Броган не открыл глаза и не застонал. После того, как его хозяин поднялся на ноги, Брежнев завилял хвостом и перестал скулить. Он нюхал кровь на полу, пока не отличил кровь своего хозяина от крови незваного гостя, пока кровь незваного гостя не наполнила его чувства. Он запомнил бы это.
  
  До этого он просто выполнял свою работу. Теперь это было личное.
  
  Карен скользнула под одеяло и прижалась к Нилу. Она опустила руку вниз и касалась его, пока он не открыл глаза.
  
  “Хочешь это сделать?” - спросила она, поразительно хорошо подражая Полли Пейджет.
  
  “Сделать это?” Пробормотал Нил. “Сделать что?”
  
  “Это”, - повторила Карен, ее движение продемонстрировало смысл сказанного. Она улыбнулась и добавила: “Да, я думаю, ты хочешь это сделать”.
  
  “Ваши гости спят?”
  
  “Мой застенчивый мальчик”, - сказала она. “Они в гостиной смотрят "Семейный час Джека и Кэнди". Мы можем помолчать. Я, во всяком случае, могу”.
  
  После этого она спросила: “Как ты думаешь, она привлекательна?”
  
  “Кто?”
  
  “Кто”, - передразнила она. “Полли!”
  
  Нил узнал опасную местность, когда увидел ее.
  
  “Я думаю, что сейчас она более привлекательна, чем была”, - сказал он.
  
  Карен ткнула его локтем в ребра.
  
  “Ты такой дипломат”, - сказала она. “Ты хотел бы сделать это с ней?”
  
  Стал бы я? Подумал Нил.
  
  “Нет”.
  
  “Хороший ответ”.
  
  “Спасибо”.
  
  Но он все еще не мог уснуть.
  
  Кэнди перегнулась через диван и изучала лицо Полли. Кэнди была в той фазе опьянения, которая подобна эпицентру урагана. На какое-то время все стихло, успокоилось и прояснилось. Это более трезво, чем трезвость. Это время, когда приходят ужасные истины.
  
  “Джек действительно изнасиловал тебя?” - спросила она Полли.
  
  Полли кивнула.
  
  Без всякого макияжа глаза Полли были удивительно выразительными. Кэнди сразу поняла, что женщина говорит правду.
  
  “Что случилось?” спросила она.
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Я не знаю. Но мне нужно знать”.
  
  “Джек приходит ко мне домой”, - ответила Полли. “Я говорю ему, что все кончено, что я больше не хочу его видеть, потому что чувствую себя такой виноватой, что не могу попросить у святого Антония даже серьгу, и мне слишком стыдно идти на исповедь. Он говорит, что это суеверная католическая чушь и что мне не за что чувствовать себя виноватым, потому что вы двое...
  
  Полли внезапно остановилась.
  
  “У вас больше не было секса?” Спросила Кэнди. “Это ложь”.
  
  У нас просто больше не было хорошего секса, подумала Кэнди.
  
  “Да ... В общем, я говорю ему, что это не имеет никакого значения, что я просто больше не хочу его видеть, и пытаюсь закрыть дверь, и, наверное, это злит его, потому что он распахивает ее, хватает меня и начинает пытаться поцеловать.
  
  “Я даю ему пощечину, но, думаю, это только злит его еще больше, и он рвет на мне ночную рубашку, что меня очень злит, потому что я только что купила ее, и она дорогая, поэтому я бью его, и он толкает меня на пол, но я держу его за куртку, так что он падает на меня сверху, что, наверное, не очень умно с моей стороны.
  
  “Знаешь, он сильный, и он раздвигает мне ноги и говорит что-то вроде: ‘Хочешь поиграть, а?’ И я говорю ему остановиться, но он не останавливается.
  
  “Через некоторое время он встает и уходит. Я звоню своей подруге Глории и говорю ей, что, по ее мнению, мне не следует звонить в полицию - ну, знаете, отношение ‘ты играешь, ты платишь’, - но я это сделала, и я думаю, вы знаете остальное. И Кэнди…Мне действительно жаль, что я так с тобой поступил. Хотя я и видел тебя по телевизору, ты никогда не был для меня реальным человеком, но теперь ты есть, и мне очень, очень жаль ”.
  
  Кэнди видела плачущих молодых женщин, большинство из которых были бывшими заключенными, которые воровали вещи. Она раздала им салфетки, рецепты и ежемесячные планы бюджета, но теперь она подвинулась к дивану, обняла эту молодую женщину и позволила ей выплакаться у себя на плече. Она не думала, что священник делает это на исповеди, но это то, что сделала она. Она смотрела на свое странное изображение по телевизору, изображение, которое теперь выглядело как какой-то старый документальный фильм, держала в руках молодую женщину, с которой она была странным образом связана, и гадала, что будет дальше.
  
  
  13
  
  
  Сверхурочно мы переживали то, что фон Клаузевиц назвал “трениями войны”.
  
  Его запястье было ободрано, и лучевая боль пульсировала в руке. Он подъехал к дому-мишени, не смог найти приличный угол обзора спереди, поэтому ему пришлось с трудом пробираться к склону холма за домом, прежде чем он нашел подходящий кадр.
  
  Но когда он посмотрел в оптический прицел, оперативная ситуация стала запутанной. Там были две женщины, а не одна, и ни одна из них не была похожа на фотографию Полли Пейджет, которая у него была.
  
  Проблема: недостаточная четкость идентификации.
  
  Анализ: Риск возрастает с приближением.
  
  Решение: Тем не менее, ничего не остается, как подойти поближе.
  
  Чарльз Уайтинг услышал звук, который явно принадлежал человеку. Долгие часы, проведенные в дренажной канаве, были свидетельством его подготовки в бюро и личной дисциплины. Голодный, замерзший и уставший, он не слышал ничего, кроме койотов, крика совы и случайного появления кролика. Но теперь он почувствовал движение, движение человека, направлявшегося к дому и миссис Лэндис. Чарльз пополз, как медведь, к дому.
  
  Нила разбудил не совсем звук; это было ощущение звука. Несколько мгновений он лежал неподвижно и различал электрическую трескотню телевизора и неразличимые звуки, издаваемые двумя женщинами, сидевшими в гостиной. Карен спала рядом с ним, тихо дыша. Но было что-то еще, что-то снаружи.
  
  Он выскользнул из постели, надел черную толстовку, джинсы и теннисные туфли, зашел в ванную и вылез из окна.
  
  Этот чертов Уолтер, подумал он, тихо сворачивая за угол. Мертвецки пьян и не сдается.
  
  Сверхурочно спускался по склону, чтобы лучше видеть из окна. Он был почти на заднем дворе. Он присел на корточки, как стрелок, обернул перевязь вокруг ноющей руки и посмотрел в оптический прицел.
  
  Лесбиянки, заметил он, увидев обнимающихся женщин. Что за город: бешеные собаки и лесбиянки.
  
  Теперь ничего не оставалось, как войти в дом, определить цель и расправиться с ней. И если кто-то разглядел номер его машины, плохо Уолтеру Уитерсу.
  
  Он начал осторожно спускаться к дому.
  
  Затем он увидел человека, ползущего по лужайке. Он поднял оптический прицел.
  
  Сила удара отбросила Нила к стене и вышибла воздух из его легких. Впечатляющий толчок пробежал по его позвоночнику, и ноги подкосились под ним. Он упал бы на землю, если бы парень, который бросился на него, не схватил его и не прижал к стене.
  
  “Ты кто такой?” - прошипел парень.
  
  Нил не стал тратить время на ответ. Он остановился с непритворным усилием отдышаться, затем обхватил лодыжками колени высокого мужчины, отодвинул свое тело от стены и отвел пятки назад. Колени мужчины подогнулись, и он начал падать вперед. Когда Нил падал назад, он схватил мужчину за рубашку и толкнул его за плечо так, что они развернулись, и он приземлился сверху на нападавшего. Он выставил вперед локоть и ударил им мужчину по носу.
  
  Нил услышал хрюканье, затем нападавший ударил его коленом, повернул бедро и сбросил Нила с себя. Бросившись вперед, он попал Нилу в грудь и отбросил его назад. Нил перекатился, прежде чем парень успел схватить его снова, затем ударил ногой по колену мужчины сбоку. Злоумышленник рухнул на землю.
  
  Овертайм наблюдал за боем, навинчивая глушитель на пистолет и натягивая лыжную маску на голову. Если бы он действовал достаточно быстро, то мог бы сегодня вечером остаться без этой работы.
  
  Только войти, только выйти.
  
  Он побежал к дому.
  
  Карен подошла к телефону после четвертого звонка. Это был Броган, и голос у него был пьяный. Карен не могла разобрать, что он говорил. Она потянулась к Нилу и была удивлена, что его там нет. Вероятно, он был на кухне за своим обычным посткоитальным перекусом.
  
  Она нашла на полу свою толстовку и джинсы, натянула их и поспешила на кухню.
  
  Нил обхватил голову своего противника и через секунду обнаружил, что летит по воздуху.
  
  Он поднялся на колени и вгляделся сквозь темноту в высокого мужчину, который тоже опустился перед ним на колени, втягивая воздух.
  
  “Ты хочешь обсудить перемирие?” Спросил Нил.
  
  Овертайм взбежал по ступенькам на террасу, нырнул под кухонное окно и проскользнул вдоль стены к раздвижной стеклянной двери.
  
  Он обнаружил, что дверь не заперта, поэтому толкнул ее и вошел в гостиную. Две женщины на диване подняли глаза.
  
  Какой? Спросил себя Овертайм. Какой?
  
  “О Боже”, - сказала Полли.
  
  Потом он понял, которая из них была Полли.
  
  Профессионал сам создает свою удачу, решил овертайм.
  
  Он поднял пистолет.
  
  Нил услышал, как открылась стеклянная дверь. Он встал и побежал к дому.
  
  Чак Уайтинг помчался за ним.
  
  Они оба услышали крик.
  
  Многие пуристы жалуются на низкий звук, который издает алюминиевая бита при ударе по мячу. Им не хватает твердого стука дерева по коже. Но Карен действительно наклонилась в своем замахе, и ее алюминиевая бита издала очень традиционный треск, когда врезалась в поясницу Овертайма. Были и дополнительные звуки, потому что софтбольные мячи обычно не визжат после удара и не хнычут, падая на землю.
  
  Тем не менее, Овертайм не выпускал пистолет из рук. Он направил его на Карен, даже когда оттолкнулся от пола обратно к двери. Его так и подмывало всадить ей пулю в живот, когда она стояла с поднятой над головой битой, готовая размозжить ему мозги.
  
  Давай посмотрим, насколько ты крут, когда твои кишки торчат наружу, а жизнь льется на пол, подумал он.
  
  Затем он выглянул наружу, чтобы проверить путь к отступлению, и увидел пару желтых глаз, сверкающих в ночи, и вместо этого выстрелил в глаза.
  
  И пропустил.
  
  Это то, во что Овертайм не мог поверить, когда собака прокусила сухожилие над его ключицей. Он никогда раньше не промахивался, и во всем была виновата эта сука.
  
  Он попытался сделать еще один выстрел, но ничего не почувствовал в правой руке.
  
  Он отдаленно осознавал, что входная дверь распахнулась, когда он протянул левую руку за перила палубы и подтянулся к краю. Протиснувшись под нижним поручнем, он прижимал собаку к перилам, пока адская тварь не отпустила. Затем он протиснулся под ними и спрыгнул на землю.
  
  Он не забыл перекатиться, каким-то образом поднялся на ноги и держал в голове одну мысль: добраться до машины. Добраться до машины. Хаос в доме должен позволить тебе добраться до машины.
  
  Когда он бежал, то услышал шаги позади себя.
  
  И тяжелое дыхание собаки.
  
  “С тобой все в порядке?” Спросил Нил, когда Карен стояла, дрожа, в его объятиях.
  
  Она уткнулась головой ему в плечо и попыталась сдержать рыдания. Она подняла голову, смущенная своими красными глазами и слезами, и сказала: “Прости. Я была в ужасе”.
  
  “Ты был великолепен”, - сказал Нил. “Это мне жаль”.
  
  Прости, что я вообще поставил тебя в такое положение. Прости, что я так легкомысленно отнесся к этой работе, что неправильно понял Уитерса - не один раз, а дважды, - прости, что я гулял во дворе не с тем парнем, оставив тебя разбираться с убийцей в нашем доме. Прости, что я вышел туда вовремя, чтобы увидеть, как машина Уитерса с ревом умчалась прочь. Я жалкий сукин сын.
  
  “С собакой все будет в порядке”, - сказала Кэнди. Она смазала шею Брежневой антисептиком. Собака лежала на полу, тяжело дыша, с чем-то похожим на довольную улыбку на морде.
  
  Карен наклонилась, погладила собаку по шее и сказала: “От меня у тебя будет запас печенья на всю жизнь, малыш”.
  
  Я поставил ее в положение, когда старая собака спасла ей жизнь, подумал Нил. Только что спасла ей жизнь.
  
  “Ты уверена, что с тобой все в порядке?” он спросил снова.
  
  “Я в порядке. Я потрясен… Думаю, мы все потрясены ... но я в порядке”.
  
  Нил поцеловал ее в макушку, затем подошел к Полли, которая стояла посреди площадки с глупым выражением лица. Это разозлило его еще больше. Он схватил ее за запястье и потащил в спальню.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она.
  
  Но он заметил, что она не сопротивлялась.
  
  “Мы собираемся поговорить”, - сказал он.
  
  Он не стал дожидаться ответа или возражений, а потащил Полли в спальню и усадил на кровать.
  
  “Я хочу услышать от тебя правду сейчас”, - сказал он.
  
  “Например, что?”
  
  “Например, кто такая Глория?” Нил огрызнулся.
  
  “Она моя лучшая подруга, - сказала Полли, - и мой начальник на работе”.
  
  “Что ж, твой лучший друг тебя бросил”, - сказал Нил.
  
  “Она бы этого не сделала”.
  
  “Откуда она узнала, где ты?”
  
  Она прикусила губу.
  
  Я должен контролировать свой темперамент, подумал Нил, потому что мой темперамент никуда не денется. Она вполне способна просто притвориться, если я продолжу злиться.
  
  Он сел рядом с ней.
  
  “Ты должна помочь мне сейчас, Полли”, - сказал он. “Кто-то хочет убить тебя, и кто-то был очень близок к тому, чтобы убить Карен, поэтому ты должна помочь нам”.
  
  “Я позвонил ей”.
  
  Нил почувствовал, как его лицо покраснело от гнева. Он изо всех сил старался, чтобы в голосе не прозвучала язвительность, когда спросил: “Почему?”
  
  “Она моя лучшая подруга”, - повторила Полли. “Мы разговариваем”.
  
  Больше нет, ты этого не делаешь.
  
  “У нее есть друг-мужчина по имени Уолтер?”
  
  “У нее много друзей-мужчин”, - ответила Полли. “Я не знаю ни одного по имени Уолтер”.
  
  “Ты знаешь парня по имени Уолтер Уизерс?”
  
  “Нет”.
  
  Зазвонил телефон, и Нил поднял трубку.
  
  Полли воспользовалась шансом выбежать из комнаты.
  
  “Ты должен был мне перезвонить”, - сказал Грэм. “Могут возникнуть некоторые осложнения”.
  
  “Как будто наемный убийца пришел ко мне домой?” Спросил Нил.
  
  “Черт возьми, нет, ничего подобного”, - сказал Грэм. “Не будь параноиком”.
  
  “Ладно, к нам только что заглянул человек с пуговицей, но я уверен, что в этом не было ничего личного”.
  
  “Что случилось?” Спросил Грэм.
  
  “Кто-то только что набросился на нашего почетного гостя”.
  
  “Со всеми все в порядке?!”
  
  “Не благодаря мне”, - сказал Нил. “Карен сделала Микки Мантл на его поясничных позвонках. Ты сказал мне, что это не дело мафии, папа. Ты все еще можешь сказать мне это?”
  
  Голос Грэма звучал пристыженно. “Нет”.
  
  Он рассказал Нилу обо всем, что узнал. Нил, в свою очередь, рассказал ему о Чаке Уайтинге, миссис Лэндис, Глории и Уолте Уизерсе.
  
  “Уолт Уизерс не наемный убийца”, - сказал Грэм. “Он упал, но не настолько далеко”.
  
  “Достаточно далеко, чтобы быть рулевым?” Спросил Нил. “Нападающий скрылся на машине Уолта”.
  
  Однако у Нила были свои сомнения. Он ушел от Уизерса всего несколько часов назад, будучи мертвецки пьяным. Казалось невероятным, что он мог водить машину, не говоря уже о попытке убийства.
  
  “Мы отправим туда команду”, - сказал Грэм. “Ты можешь посидеть спокойно до утра?”
  
  Команда? Подумал Нил. Пока что старая команда обманула его ожидания, впустила по крайней мере трех игроков соперника и, похоже, передала другой команде копии регламента. Он был сыт по горло командой. И возникла практическая проблема. Из-за того, что система безопасности была настолько сильно подорвана, он не мог быть уверен, что в любой прибывшей команде не было одного или нескольких игроков соперника.
  
  Нил ответил: “Я думаю, что попробую какое-то время заняться одиночным спортом”.
  
  “Не делай этого”.
  
  “Что ж, я этим и занимаюсь”.
  
  Долгое молчание. Нил почти видел, как Грэм потирает свой искусственный кулак о настоящую ладонь.
  
  Затем Грэм сказал: “Сынок, каждый раз, когда что-то идет не так, ты уходишь сам, и каждый раз, когда ты это делаешь, ты все еще больше портишь. Ты больше не можешь так поступать. Ты должен перестать убегать, как какой-нибудь надутый тринадцатилетний подросток. Ты должен оставаться на связи сейчас, сынок. Я знаю, ты злишься и тебе страшно, но пришло время повзрослеть и оставаться на связи ”.
  
  “Пошел ты, Грэм”.
  
  Но он прав, подумал Нил. Я не справлюсь с этим сам.
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросил он.
  
  Грэм рассказал ему.
  
  “Нил ...” Карен стояла в дверях. Она увидела, что он разговаривает по телефону, и поэтому села на кровать.
  
  “Полли говорит, что ты ее ненавидишь и она хочет уйти”, - сказала она.
  
  “Я отвезу ее в аэропорт”, - предложил Нил.
  
  “Кто-то пытался убить ее, Нил!”
  
  “И вместо этого чуть не убила тебя”, - ответил Нил. “И все потому, что ей пришлось подойти к телефону и разболтать своему приятелю”.
  
  “Она доверяла своей подруге”, - сказала Карен. “Разве это такой уж грех?”
  
  “Видишь?” Сказал Нил. “Доверяешь?”
  
  “Нил...”
  
  “Насколько я понимаю, - сказал Нил, - она может отправиться на прогулку. Она того не стоит”.
  
  “Не знаю”, - ответила Карен. “Веранда и гидромассажная ванна?”
  
  “Знаешь, нам придется побегать”, - сказал он. Он потянулся к ней и притянул ближе. “Я чуть не потерял тебя. Я не мог этого вынести”.
  
  “Я бы тоже не была так взволнована этим”, - ответила она, поглаживая его по затылку. “Как долго нам придется бежать?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Нил. “Но нам нужно идти”.
  
  “Я иду с тобой”, - сказала Кэнди Лэндис, входя в комнату.
  
  “Неужели никто в этом доме больше не стучит?” Спросил Нил. “И нет, ты с нами не пойдешь”.
  
  Он бросал вещи в спортивную сумку, когда Чак вернулся от Брогана.
  
  “У него чертовски сильный ушиб и, возможно, перелом скулы”, - сказал Чак. “Та леди из магазина везет его в Фэллон, чтобы проверить это. Они собираются зайти за собакой.”
  
  Я в большом долгу перед Броганом, подумал Нил. Не говоря уже о собаке.
  
  Он чувствовал, что Чак пристально смотрит на него.
  
  “Да?” Сказал Нил. Он точно не испытывал теплых и расплывчатых чувств к старине Чаку.
  
  “Я должен убрать миссис Лэндис из этого района”, - сказал Чак.
  
  “Ну, Чаклс, мы собираемся удалиться из этого района”, - сказал Нил. “И миссис Лэндис отправляется с нами”.
  
  “Это просто не вариант”.
  
  Нил оторвался от своих сборов и уставился на Уайтинга, который, казалось, не был особенно напуган.
  
  “Тебе нужны варианты, купи ”Бьюик", - сказал ему Нил. “Я тоже не думаю, что это такая уж хорошая идея, но женщины настаивают, а у меня нет времени спорить”.
  
  И, между нами, пока я не разберусь, кто на чьей стороне, я не возражаю против небольшого рычага воздействия в лице миссис Джексон Лэндис.
  
  “Ты можешь защитить ее?” Спросил Чак.
  
  Нил увидел маленькие косточки, выступающие у основания челюсти Чака, и подумал, может быть, это было нечто большее, чем просто бизнес.
  
  “Я не знаю”, - ответил Нил. “А ты сможешь?”
  
  “Конечно”.
  
  Нил застегнул спортивную сумку и сказал: “Да, пока ты неплохо справлялся. Ты бы сказал, что она была в шести футах от ствола пистолета?”
  
  Маленькие косточки выглядели так, словно вот-вот проткнут его кожу.
  
  “Опасность исходила именно от ее близости к этому ... бродяге”, - сказал Чак.
  
  “Согласен. Ты мог бы нанести это на венок”, - сказал Нил. “Послушайте, я не знаю, какие у вас чувства к миссис Лэндис, но если вы действительно хотите ей помочь, вы позволите ей во всем разобраться”.
  
  Чак выглядел вполне законно озадаченным.
  
  “Над чем поработать?”
  
  “Видишь ли, в том-то и дело”, - сказал Нил. “Ты не знаешь, и я не знаю, так как же кто-то из нас может ей помочь? Лучшее, что мы можем сделать, это немного отойти в сторону и позволить ей делать то, что ей нужно ”.
  
  И помимо всего этого, она - мой козырь, и она может понадобиться мне под рукой.
  
  “Я не думаю, что сейчас время для феминистской риторики”, - сказал Чак.
  
  “Ты прав”, - сказал Нил. “Итак, попробуй вот что: если бы Кэндис была таким же хитрым дерьмом, как я или ты, она бы пришла сюда, выяснила все, что ей нужно было знать, вернулась к муженьку, держала рот на замке и позволяла ему думать, что все в порядке. И если бы ты не был так сильно влюблен в нее, ты бы не позвонил Джеку и не упустил то, что могло бы стать огромным преимуществом. Но она недостаточно хладнокровна, чтобы быть кротом в собственной спальне, а ты так ревнуешь и так злишься на Джека, что не смог удержаться и показал ему козырь в рукаве.
  
  “Теперь Джек просчитывает свои следующие ходы, зная, что Кэнди больше не союзник, а противник - информация, которой я бы предпочел, чтобы у него не было, но неважно, - и мы остаемся блуждать в тумане относительно его мыслей и намерений”.
  
  И я собираюсь опустить радостную новость о том, что Джек, по-видимому, живет бок о бок с известным гангстером, у которого целые караваны пустых грузовиков для доставки в Кэндиленд, потому что я не знаю, знаете ли вы с миссис Лэндис об этом, и я не хочу, чтобы вы знали, что я знаю.
  
  “Я не влюблен в миссис Лэндис”, - сказал Чак.
  
  “Как скажешь”. Нил пожал плечами. “Но мне нужна ваша помощь, как и миссис Лэндис. Вы собираетесь работать со мной над этим или как?”
  
  Нил закончил загружать джип и вернулся в дом. Он заключил сделку с Чаком, который ушел с кладовщиком -Эвелин, Броганом и Брежневым, поэтому ему не терпелось поскорее тронуться в путь.
  
  Он вернулся в гостиную и сказал Карен: “Если Община Сестер готова к отъезду...”
  
  “Забавно”, - ответила она. “Забавный мальчик”.
  
  Полли спросила: “А нельзя мне просто взять свою...”
  
  “Нет”, - в пятнадцатый раз ответил Нил. “Там не так много места, и нам приходится путешествовать налегке”.
  
  “Да, но мне нужно...”
  
  “Мы можем кое-что купить”, - сказал Нил.
  
  У нас много наличных, подумал он.
  
  Карен села за руль, потому что она была лучшим водителем и поэтому Нил мог сосредоточиться на том, что было снаружи. Первые несколько минут были самыми тяжелыми. Если кто-то собирался поиздеваться над Полли на джипе, ему пришлось бы сделать это перед первым возможным поворотом или около него, поэтому Нил затаил дыхание, пока они не выехали на запад по шоссе 50 и не выехали из города.
  
  Карен свернула на грунтовую дорогу, которая вела к поместью Мильковского. Зайцы и случайный койот убегали от света фар. Лунный свет окрашивал полынь в серебристый цвет. Обычно Нилу нравилось проезжать по этой стране ночью, но сейчас впечатление было жутким и пугающим.
  
  “Куда ты нас ведешь, луна?” Полли не выдержала, затем с неподдельной тревогой спросила: “Эй, мы же не собираемся в поход, правда?
  
  “Не высовывайся, как я тебе сказал, и заткнись”, - сказал Нил. Полли, казалось, воспрянула духом, что было смешанным благословением.
  
  Нил попросил Карен остановиться у поворота к дому Милковских. Он немного нервничал из-за остановки там, поскольку Уитерс знал об этом и мог подумать, что они побежали туда.
  
  “Как быстро ты можешь подъехать к дому?” он спросил Карен.
  
  Не было смысла пробираться внутрь тайком, и он хотел дать всем, кто находился внутри, как можно меньше времени на подготовку.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. Она нажала на педаль газа, и маленький джип рванулся, подпрыгнув, к дому. Она нажала на тормоз, и джип затормозил на гравийной подъездной дорожке.
  
  “Мы уже на месте?” Спросила Полли.
  
  “Мы просто ищем место для парковки”, - ответила Карен.
  
  “Заткнись!” Прошипел Нил.
  
  “Мне нужно пописать”, - захныкала Полли. “Эти шишки...”
  
  Нил пристально посмотрел на нее сверху вниз, а затем прислушался.
  
  Он не слышал ни звука, что мало что значило, но он все равно вышел из джипа и поднялся на крыльцо дома. Он обошел кухню и открыл дверь. В доме было темно и тихо.
  
  Нил почувствовал покалывание в руках, которое всегда возникало у него, когда он входил в темное и потенциально враждебное помещение. Он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь преодолеть это. Мнение Джо Грэма состояло в том, что, если он когда-нибудь преодолеет это, ему следует уйти из бизнеса.
  
  В любом случае, мне следует уйти из бизнеса, подумал Нил. Если что-то должно произойти, это должно произойти сейчас.
  
  Он протянул руку и щелкнул выключателем.
  
  Ничего.
  
  Нил открыл ящик под столешницей и нашел два комплекта ключей. Одним из них он открыл оружейный шкаф Стива. Стив не был силен в пистолетах, но Нил нашел револьвер 44-го калибра, который был больше, чем он хотел, но должен был подойти. С пистолетом в руке он обошел весь дом и обнаружил, что он пуст. Он вернулся на крыльцо и крикнул: “Если ты хочешь воспользоваться ванной, сейчас самое время это сделать!”
  
  Пока женщины занимались этим, Нил вернулся к оружейному шкафу и выбрал винчестер с ручным управлением. 30-30, помповый двенадцатого калибра, и нашел подходящие патроны.
  
  “Ты думаешь, у тебя там достаточно огневой мощи?” Спросила Карен.
  
  “Я надеюсь на это. Помоги мне с этим, хорошо?”
  
  Они зарядили винтовку и дробовик, отнесли их в открытый сарай, служивший гаражом, и разложили под передними сиденьями нового Laredo Стива. Нил вывел машину задним ходом из сарая, они перенесли сумки, и Карен загнала свой джип в сарай.
  
  “Думаешь, мы вернемся раньше Стива и Пегги?” спросила она.
  
  “Я надеюсь на это”.
  
  На этот раз за руль сел Нил. Он повернул на юг, к пятидесятимильному отрезку неровной грунтовой дороги, которая была самой уединенной частью High Lonely. Ему предстояло спуститься прямо по долине реки Риз, затем на запад через горы Шошонов, а затем спуститься в низменную пустыню. Он много раз катался на ней при дневном свете и никогда не видел ни одной другой машины, и уж точно не хотел видеть ее сегодня вечером.
  
  “Куда мы идем?” Спросила Полли.
  
  “Бог его знает”, - ответил Нил.
  
  Полли подумала несколько секунд, прежде чем спросить: “Это в Калифорнии?”
  
  Нет, подумал Нил. Las Vegas.
  
  Часть вторая
  
  Страна сладостей
  
  
  14
  
  
  Марк Меролла открыл дверь еще до того, как перестал звонить звонок.
  
  Эду понравилась дверь, покрытая черной внешней эмалью, с латунной ручкой на уровне пояса. Отремонтированная дверь в стиле макета федеральной, олицетворяла недавнее поселение яппи в старом районе ист-сайда в Провиденсе. Когда-то обшарпанный и богемный, он становился местом для молодых врачей, юристов и бизнесменов, которые могли дешево купить старый дом и вложить сэкономленные деньги в ремонт. Общее правило, казалось, заключалось в том, что новые владельцы освежат экстерьер, оставив колониальный колорит нетронутым, и выпотрошат внутренности. За спокойными причудливыми фасадами подрядчики снесли стены, выставили балки, утопили ванны и установили кухонные островки, на которых можно расставлять стильные медные кастрюли и сковородки, которые были слишком дорогими, чтобы портить их с едой.
  
  “Эд, привет”, - сказал Марк. “Заходи”.
  
  Марк был невысоким мужчиной, компактным и подтянутым. Его густые темно-каштановые волосы были коротко подстрижены, и он носил аккуратные усы. Его глаза, миндалевидные и темно-карие, были мягкими и выразительными, выдавая основную составляющую личности Марка - доброту.
  
  Марк Меролла был неизменно добр. Мягкий и вежливый, он был успешным биржевым трейдером и инвестором, который хотел преуспеть, делая добро, и до сих пор ему это удавалось. Даже его одежда, казалось, была рассчитана на то, чтобы не угрожать. Сегодня на нем была сливовая рубашка поло с поднятым воротником поверх кремового свитера. Его тускло-коричневые вельветовые брюки были мешковатыми и ниспадали на замшевые туфли.
  
  “Извините, что потревожил ваше субботнее утро”, - сказал Эд.
  
  Эд сел в трехчасовой поезд из Нью-Йорка, зашел в офис банка, чтобы принять душ и переодеться, затем взял такси до "Мероллы".
  
  “Ты никогда не доставляешь хлопот, Эд”, - сказал Марк, провожая его внутрь. “Позволь мне сказать Терезе, что ты здесь”.
  
  Он взял куртку Эда и повесил ее на антикварную вешалку в коридоре. Он жестом попросил Эда подождать, а через несколько минут вернулся со своей женой и двумя маленькими детьми.
  
  Маленькая и темноволосая Тереза идеально подходила Марку. Ее черные волосы обрамляли резкие, красивые черты лица, а карие глаза, казалось, притягивали, не бросая вызова. Они с Марком встречались со старших классов, вплоть до окончания колледжа, а затем поженились.
  
  Тереза обнимала каждого ребенка за плечи, что-то шептала им и подталкивала вперед, чтобы пожать руку гостю.
  
  Эд присел на корточки, чтобы поприветствовать их. Он несколько минут немного поболтал с Терезой, прежде чем она извинилась и вернулась с детьми на кухню, где они были заняты выпечкой торта.
  
  “Хочешь зайти в библиотеку?” Спросил Марк. “А можно я приготовлю тебе капучино? Это мое любимое блюдо в субботу утром”.
  
  “Звучит здорово. Спасибо”.
  
  Марк открыл дверь библиотеки, сразу за коридором, и указал на стул в датском стиле.
  
  “Я сейчас вернусь”.
  
  Эд прогулялся по большой комнате. В книжных шкафах от пола до потолка стояли коллекции классической литературы и разнообразные справочники. На нескольких пюпитрах с плоскими поверхностями лежали большие раскрытые фотоальбомы, большинство из которых были с итальянскими пейзажами в стиле кантри. Стены были украшены оперными афишами, сувенирами и фотографиями в рамках Марка и Терезы, их семьи и друзей.
  
  Пока Эд рассматривал фотографии, из динамиков в книжных шкафах тихо полилась музыка. Опера, с улыбкой подумал Эд. Типичный жест Марка Мероллы, потому что Марк и Эд впервые встретились в опере. Это было благотворительное мероприятие, от которого Киттередж отчаянно пытался уклониться, поэтому послал вместо себя Эда. К его собственному большому удивлению, Эду понравилась музыка, а также Merollas.
  
  Марк вошел, жонглируя двумя большими чашками капучино. Он поставил их обе на свой стол, протянул одну Эду, затем сел. Эд сел напротив него.
  
  Марк сказал: “Ты ужасно выглядишь”.
  
  Это было не оскорбление, а открытие.
  
  “Я бы не стал беспокоить тебя этим, Марк”, - сказал Эд. “Но это настоящий кризис”.
  
  “Мы друзья семьи, верно?”
  
  У Марка было несколько крупных счетов в банке.
  
  “Очень мило с твоей стороны думать об этом таким образом”.
  
  “Что тебе нужно?”
  
  Эд вздохнул, а затем выплюнул это.
  
  “Мне нужно поговорить с твоим дедушкой”.
  
  “Не выгляди таким смущенным”, - сказал Марк. “Я все время с ним разговариваю. Я просто с ним не работаю”.
  
  Эд услышал легкое ударение на слове "работать".
  
  “Это бизнес”, - сказал Эд.
  
  “Я ничего не знаю о его бизнесе”, - сказал Марк. “Каждые три или четыре года мне, похоже, приходится убеждать в этом ФБР, но я не думал, что мне придется убеждать вас”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - заявил Эд. Он знал, что Марк Меролла никогда не был вовлечен в семейный бизнес. Он также знал, как трудно итало-американцам избавиться от ярлыка мафиози, особенно в таком дочернем предприятии мафии, как Род-Айленд. “Я знаю, кто ты, Марк”.
  
  “Тогда почему ты меня об этом спрашиваешь?”
  
  “Один из моих людей попал в беду. Мне нужна помощь. Я надеялся, что, может быть, твой дедушка сможет открыть мне дверь”.
  
  Марк тихо усмехнулся. “Он в тюрьме, Эд. Если бы он мог открывать двери
  
  …”
  
  Ни для кого не было секретом, что Доминик Меролла управлял Новой Англией из номера в Исправительном учреждении для взрослых.
  
  “Если бы я только мог поговорить с ним”, - сказал Эд.
  
  Марк молчал, пока, казалось, слушал арию и потягивал капучино. Он обдумывал услышанное.
  
  Спустя долгое время он сказал: “Мы навещаем его раз в две недели, Тереза, мальчики и я. Мальчики спрашивают меня, плохой ли Поппи человек, и я отвечаю им, что он неплохой человек, но у него есть старые привычки, которые приводят его к неприятностям.
  
  “Ему семьдесят восемь лет, и он болен. Вы знаете, почему государство возбудило уголовное дело?”
  
  “Нет”.
  
  “Опередить федералов, чтобы он мог быть рядом со своей семьей, а не в Ливенворте”, - ответил Марк. “Он мой дедушка, Эд, и я люблю его, но я не вмешиваюсь в его дела. Извини”.
  
  Эд из вежливости выпил немного кофе. На самом деле ему ничего не хотелось. В животе у него саднило от кислоты, которую он употребил в "Амтраке".
  
  “На самом деле это не имеет никакого отношения к его бизнесу”, - сказал Эд. “Думаю, что мне действительно нужно представление”.
  
  “Чтобы...”
  
  “Ты же не хочешь знать, не так ли?”
  
  “Но кто-то его положения”.
  
  “Да”. Эд поставил чашку с блюдцем обратно на стол. Он наклонился вперед так сильно, что его голова почти касалась колен. Он чувствовал себя очень усталым. “Марк, я боюсь. Я боюсь, что один из моих людей погибнет. Мне нужно протянуть руку, но у меня недостаточно длинные руки.
  
  “Черт”.
  
  “Я знаю”.
  
  Эд поднял глаза и увидел улыбку Марка.
  
  “Я сделаю пару звонков”, - сказал Марк. “Ничего не обещаю. Он ненавидит вас, дерзких типов”.
  
  “Я еврей”.
  
  “Я имел в виду берег”.
  
  “Я знаю”, - ответил Эд. “Спасибо, Марк”.
  
  “Не хотели бы вы остаться на обед?”
  
  До обеда оставалось три часа. Даже итальянцы-яппи в третьем поколении всегда будут уговаривать вас остаться на следующий обед, подумал Эд. Они по-прежнему готовят в больших кастрюлях.
  
  “Мне нужно вернуться в офис”, - сказал Эд, вставая. “В другой раз?”
  
  “Ты будешь в городе?”
  
  “Прямо у телефона”.
  
  “Я позвоню. Иди попрощайся с Терезой и мальчиками, или у меня весь день будут неприятности”.
  
  Эд зашел на кухню, где Джонни и Питер готовили ингредиенты для большого шоколадного торта, и попрощался. Он слизнул немного глазури с венчика, поцеловал Терезу в щеку и вышел, ничего больше не съев. Марк пожал ему руку и слегка обнял у двери.
  
  Эд решил спуститься с холма в офис. По пути он подумал, что было бы неплохо заняться другой работой, чем-нибудь, что не делало бы тебя таким параноиком. Что-то, что не вызвало бы внутренней тревоги только потому, что вы увидели фотографию Марка Мероллы под руку с Питером Хэтуэуэем.
  
  Уолтер Уизерс проснулся в тяжелом состоянии.
  
  От сахарской жажды у него пересохло в горле, голова была словно набита ватой, и его трясло. Кроме того, он не понимал, где находится. Он скатился с кровати, поплелся в ванную, и его вырвало. Он влил в горло три стакана воды, и его снова вырвало.
  
  Мне придется отказаться от соуса, подумал он.
  
  Он вернулся в спальню и раздвинул уголок шторы. Даже бледный утренний солнечный свет резал ему глаза, когда он посмотрел на пустынное шоссе 50 и вспомнил, где находится.
  
  Остин, Невада.
  
  Во рту у него был вкус швабры, которой только что почистили туалет в метро - или как он себе это представлял на вкус - и ему отчаянно хотелось почистить зубы. Проблема была в том, что он никак не мог найти свою сумку.
  
  Решив, что, должно быть, оставил его в машине, он открыл дверь номера мотеля, не увидел вообще никаких машин и попытался вспомнить, когда в последний раз видел свою.
  
  Снаружи этого грязного салуна.
  
  Он снова выглянул в окно и не увидел своей машины.
  
  Он нашел свои ботинки под кроватью, сунул в них ноги, вышел на улицу, посмотрел вверх и вниз и не увидел красную Солнечную Птицу.
  
  Это может привести к тому, что у стойки возврата будет очень неловко, подумал он.
  
  Затем он вспомнил спор из-за ключей от машины, который привел к воспоминаниям о позорном поведении Нила Кэри и алкогольном марафоне по возвращении из дальних уголков тундры. Дверь в салун была не заперта, и он вошел.
  
  Безлюдно: ни вонючего старика, ни вонючей старой собаки видно не было. Уизерс смутно припомнил эпизод старого телевизионного шоу - еще тогда, когда люди действительно утруждали себя их написанием, - где человек проснулся в необитаемом мире и обнаружил, что он в аду.
  
  Уитерс зашел за стойку бара, налил себе бурбона и подумал о том, что, возможно, он мертв. Или спит, и ему снится, что он мертв… или ему приснилось, что он проснулся, сидит в баре и рассматривает возможность того, что он мертв или спит, или…
  
  Это ни к чему его не привело.
  
  Отойди от меня, сатана, подумал Уитерс, отодвигая бутылку. Есть работа, которую нужно сделать - разобраться с Нилом Кэри, вернуть автомобили, найти юных леди и подкупить их-
  
  Портфель.
  
  О господи, портфель.
  
  Наверняка она была в комнате, а он ее не заметил.
  
  Он выбежал из бара, пересек улицу и ворвался в номер. Этого не было ни на стуле, ни на кровати; этого не было на полу под багажной полкой; этого не было под кроватью. Он обдумал ужасную возможность того, что портфель был в машине - пропал - и вернулся в ванную для очередного приступа очищения.
  
  Потом он увидел записку на кровати.
  
  В комнате не было телефона, поэтому ему пришлось пойти в будку на улице. Его рука дрожала, когда он набирал номер. Он подождал, пока телефон прозвонит около двадцати раз, прежде чем пришел к выводу, что никто не собирается отвечать, затем прислонился к стеклу, чувствуя тошноту в течение пяти минут, прежде чем набрать номер снова.
  
  Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол, подумал Уитерс. Он звонит по тебе.
  
  После тридцати пяти гудков он решил, что это земное существование - темный бесконечный цикл бессмысленного отчаяния.
  
  Примерно за восемнадцать часов, подумал он, я потерял предмет, машину, 20 000 долларов - плюс-минус - и свою зубную щетку. Тот, кто сказал, что Бог заботится о дураках и пьяницах, ошибался по обоим пунктам.
  
  Он проверил свой бумажник и увидел, что Бог позаботился о нем в размере пары сотен баксов.
  
  Ставка в два цента, подумал Уолтер. Было только одно место в мире, где он мог бы восстановить это. Теперь, если только Божество позволит автобусу курсировать отсюда до Лас-Вегаса.
  
  Сверхурочное время было проспано.
  
  Солнце взошло задолго до него, и это разозлило его на самого себя. Он хотел провести еще несколько часов в темноте, но был слишком измотан.
  
  Прошлая ночь была слишком близкой, подумал он. Он едва успел добраться до машины, опередив щелкающую собаку, а затем снова сменил транспортное средство в такой спешке, что у него не было времени переодеться, пока он не свернул с грунтовой дороги к востоку от города.
  
  Машина была чистой; проблема была не в этом. Проблема заключалась в его характерных ранах. Если бы его остановили по какой-либо причине, укусы собаки ясно указали бы на него как на покушавшегося на убийство. Попытка убийства, подумал Овертайм. Вряд ли это обвинение для профессионала. Над ним бы посмеялись.
  
  Эта мысль причиняла боль почти такую же сильную, как и его раны, и он не мог решить, какая из них болит больше. У него было ощущение, что по спине кто-то прошелся бейсбольной битой. Сука. Амазонская сука-бычья плотина. Когда он выгнул спину, пытаясь размять мышцы, он пожалел, что не убил ее.
  
  Он развернул марлевую повязку, которую наспех наложил прошлой ночью. К повязке прилипла засохшая кровь, и он все еще чувствовал жгучую боль, когда лил перекись водорода на сырую плоть и в колотые раны. Его всегда удивляло, как много профессионалов не имеют при себе базовой аптечки первой помощи в качестве стандартной части своего снаряжения. Это была серьезная оплошность, потому что, как только вы обращались к врачу или в отделение неотложной помощи, вас вводили в информационную сеть, а это могло быть крайне невыгодно.
  
  Он открыл свой набор и достал маленькие ножницы. Левой рукой это было трудно, но он аккуратно отрезал кусочки плоти и обработал раны. Затем он смазал их ватным тампоном, смоченным перекисью, и нанес местную антибактериальную мазь. Он продел хирургическую нить в иглу и медленно зашил порезы, которые требовали закрытия. От боли у него на лбу выступил пот, но он контролировал свое дыхание, расслабился и сосредоточился на задаче.
  
  Боль эфемерна, сказал он себе. Инфекция может быть постоянной.
  
  Закончив, он обернул запястье свежей марлей, зубами разорвал край пополам и перевязал.
  
  Он, как мог, обработал колотые раны на плече, но, посмотрев в зеркало заднего вида, увидел, что одна из них была особенно глубокой и вскоре потребует внимания.
  
  Он проглотил пару таблеток кодеина и отправился в путь. Он не решился проехать обратно через город. Риск не оправдывал выгоды.
  
  Нет, подумал он, птица увидела собаку, птица улетела, и собака схватила меня.
  
  Теперь ему придется связаться с клиентом, сообщить ему, что цель сбежала до того, как у него появился хороший шанс выполнить задание, и начать все сначала. Плохо для репутации.
  
  Репутация подобна стеклу, подумал он. Как только в ней появляются сколы, она легко разбивается.
  
  Если настоящая история когда-нибудь выйдет наружу, мне конец. Никто не платил сверхурочные за что-то меньшее, чем успех. Легендарный овертайм, сам “Внезапная смерть”, растерзанный собакой и женщиной.
  
  Проблема: испорченная репутация снижает конкурентоспособность.
  
  Анализ: Месть, хотя и является личным потаканием, восстановит упомянутую репутацию. Как и эффектная казнь "два на одного".
  
  Решение: найдите цели и уничтожьте обоих. Полли Пейджет и женщину с бейсбольной битой.
  
  Но теперь ему нужно было перестроиться. Найти хорошего нечестного врача и безопасное место для ночлега. Он вывел машину на шоссе 376 и направился на юг, в единственное место, которое могло обеспечить его всем необходимым: в Вегас.
  
  
  15
  
  
  Завтрак показался Джеку Лэндису невкусным, хотя Кэндис никогда не позволяла ему есть именно этот завтрак. Он воспользовался ее отсутствием, чтобы приказать Педро приготовить ему ”Фирменное блюдо от сердечного приступа при досрочном выходе на пенсию" - три яичницы, бекон с сосисками, ржаной тост, намазанный настоящим маслом, кофейник крепкого кофе, булочку с корицей и большую старую сигару.
  
  Сначала Педро упирался, скуля что-то о “миссис Лэндис бы этого не хотел ”, но Джек напомнил ему, что миссис Лэндис здесь нет, чтобы спасти его мокрую задницу, если Джек начнет мстить за Аламо, так что ему лучше заткнуться и приготовить завтрак, иначе к обеду он будет жарить тортильи в Нуэво-Ларедо.
  
  Казалось, этого хватило. Джеку сделали укол от закупорки артерий, но почему-то ему это не понравилось. Он съел все правильно, но на вкус это было не так вкусно, как обычно. Педро сказал, что, возможно, он был напряжен.
  
  Черт возьми, подумал Джек, я не знаю, из-за чего я должен напрягаться. Моя бывшая девушка обвиняет меня в изнасиловании, этот придурок Хэтуэй собирается отобрать у меня канал, я по уши увяз в парке развлечений, более трудоемком, чем Великая Китайская стена, сумасшедший мафиози вымогает у меня деньги, у меня осталось около трех дней консервированных шоу, прежде чем 50 миллионов зрителей начнут интересоваться, где моя любящая жена, и эта же самая леди собирается отрезать мне яйца, засунуть их в рот и выставить напоказ с голой задницей по Бродвею в качестве наглядного урока для любого другого мужа, который, возможно, подумывает о том, чтобы выпустить свою собаку за пределы священных границ старого дома. Напряжен? Да ведь я так же спокоен, как один из этих сумасшедших монахов, когда они обливают себя бензином и чиркают спичкой.
  
  Джек зажег сигару и прошелся по всему большому особняку, запуская в каждую комнату как можно больше дыма. Он уделил особое внимание личной ванной Кэнди на тот случай, если ледяная скульптура действительно вернется домой, это действительно выведет ее из себя. Она, вероятно, в любом случае получила бы дом, машины, половину ресторанов и половину того, что осталось от телестанций, после того как Хэтуэй закончит обгладывать мясо с костей.
  
  Хуже всего, абсолютно хуже всего, было то, что старый мяч и цепь исчезли, и все же Джек не мог сделать то единственное, что он действительно хотел сделать. Завтрак был неплох, как и виски, сигары и боксерские матчи по кабельному телевидению, те самые, где два тощих мексиканца, которых невозможно было отличить друг от друга, выбивали гуакамоле друг у друга. Все просто замечательно. Но из-за недавней огласки он не смог сделать то единственное, что действительно хотел сделать.
  
  Джек Лэндис не смог переспать.
  
  Нет, подумал Джек. Вот он я, у меня больше денег, чем мозгов, моя гончая натягивает поводок, и я абсолютно, положительно не могу позволить ей охотиться.
  
  Впервые за всю жизнь, проведенную в неустанной погоне за долларом, Джек Лэндис спросил себя, чего же все-таки стоят все эти деньги. Он был богат, но гораздо менее свободен, чем в те дни, когда ходил от двери к двери, продавая пылесосы и раздавая шланги.
  
  В любом случае, у него была дохрена денег, припрятанных на Каймановых островах ... О, сущие гроши по сравнению с его реальным состоянием в старых Соединенных Штатах АМЕРИКИ, но более чем достаточно, чтобы прожить долгую пенсию на Карибах. Он не знал, готовят ли там стейк с курицей, но, учитывая достаточное количество зелени, они, вероятно, могли бы научиться. И он, вероятно, мог бы научиться любить ром и женщин… ну, он слышал, что женщины там, внизу, даже не слышали о Глории Джермейн Грир Стейнем или как там звали эту нахальную бабу.
  
  “Педро!” - крикнул он.
  
  Хорхе звали не Педро, но просто ответить было легче.
  
  “Да, мистер Лэндис?”
  
  “Эта страна была лучше до того, как женщины начали ставить дефисы в своих именах, как те случаи инбредной британской хромосомы!”
  
  Хорхе подумал, что не стоит подчеркивать, что ни у миссис Лэндис, ни у Полли Пейджет в именах нет дефисов, поэтому он сказал: “Да, мистер Лэндис!”
  
  Джеку все равно показалось, что в его голосе прозвучала легкая дерзость, поэтому он крикнул: “Педро! Ты когда-нибудь слышал о резне в Голиаде?”
  
  “Нет, мистер Лэндис!” Ответил Хорхе, удивляясь, почему муж босса упомянул о неприятном инциденте 150-летней давности, в ходе которого войска Санта-Анны казнили нескольких техасских повстанцев.
  
  “Ну, я все еще без ума от этого!”
  
  “Да, мистер Лэндис!”
  
  “Так что будь осторожен!”
  
  “Да, мистер Лэндис!” Хорхе согласился. Затем он решил, что должен что-то предпринять, чтобы сохранить самоуважение. “Мистер Лэндис, когда миссис Лэндис возвращается домой?”
  
  Джек притворился, что не расслышал, и выскочил через парадную дверь.
  
  На самом деле, это хороший вопрос, подумал он. Он пошел найти Джоуи Фоглио и спросить его, как идут дела в Неваде.
  
  Вождение дало Нилу немного времени на размышления - занятие, которым он точно не переусердствовал до этого момента.
  
  Он знал, что даже если он отрезал себя от Друзей Семьи, Друзья не отрезали его от них. Грэм будет упорно выяснять, действительно ли этот Джоуи Бинз подписал контракт с Полли Пейджет, а Ливайн будет разбираться с бумагами. Киттередж вежливо отмахнулся бы, потому что ему не нравилось вмешиваться в дела мафии.
  
  Нил, конечно, тоже, но он знал, что должен избавиться от раздражения на Друзей и сосредоточиться на обеспечении безопасности трех женщин в машине. Что ему нужно было сделать сейчас, так это сосредоточиться на том, что у него было впереди. Первым шагом в этом процессе было оглянуться назад.
  
  Итак, начни с того, что знаешь, подумал он. Три группы злоумышленников обнаружили Полли в доме. Первым был Уолтер Уизерс, второй - Кэнди Лэндис и ее парень Чаклс, а третьим был потенциальный киллер.
  
  Уитерс, по-видимому, узнал местоположение от Полли, рассказавшей Глории, и был достаточно глуп, чтобы сохранить это в письменном виде. Он, вероятно, больше боялся забыть номера телефонов, чем скомпрометировать свой источник.
  
  Лэндис и Уайтинг утверждают, что узнали местоположение, прослушивая офис Питера Хэтуэя и половину Остина. На данный момент у них нет видимых причин лгать.
  
  Потенциальный продавец кнопок узнал местоположение… как?
  
  От Кэнди Лэндис и Чаклза? Нет, если только они не лучшие актеры в истории deception, а это не так. Что все еще оставляет вероятность того, что они слили информацию непреднамеренно.
  
  От Уизерса? Нападающий уехал на машине Уизерса, но только после того, как избил Брогана, чтобы забрать ключи от машины, хотя, возможно, это был несчастный случай, вызванный собакой. Уровень алкоголя в крови Уизерса был таким же, как и субботним вечером в Москве, если только он не симулировал это для алиби, а я не думаю, что кто-то мог так хорошо это симулировать.
  
  У Уизерса действительно была при себе куча наличных, что соответствовало его Громкой истории, но он мгновенно отказался от этой истории, когда я подумал, что он работает с Уайтингом. И наличные могли быть первоначальными деньгами при нападении, но тогда зачем Уитерсу таскать их с собой?
  
  Как бы то ни было, Уолт Уизерс находится в центре событий, знает он об этом или нет. Ответы на вопрос о причастности Уизерса лежат в двух местах: в журнале Top Drawer и в лучшей подруге Полли, Глории.
  
  Нил остановил машину на заправочной станции в Лунинге, перекрестке дорог в богатой минералами пустыне на юго-западе Невады. Развилка налево вела к Сьерра-Мадрес и Калифорнии; поворот направо вел через пустыню в Лас-Вегас. Карен, сидевшая рядом с ним на переднем сиденье, проснулась, когда он остановился. Полли по-прежнему крепко спала, положив голову Кэнди на плечо.
  
  “Вернусь через секунду”, - сказал Нил.
  
  Он зашел в телефонную будку, набрал справочную и дозвонился до редакции журнала Top Drawer. Раздраженный оператор автоответчика сказал ему, что в субботу в офисе никого, особенно мистера Скарпелли, не было.
  
  “Тебе нравится твоя работа?” Спросил Нил.
  
  Оператор ответила, что, за исключением нескольких дурацких звонков, ей здесь очень понравилось.
  
  “Тогда я предлагаю вам найти способ немедленно связаться с Роном Скарпелли и сказать ему, что Уолтер Уизерс в два ноль пять, пять ноль пять, три-четыре-четыре-шесть и что у него есть тридцать минут, чтобы позвонить”.
  
  Оператор спросил, не спятил ли он.
  
  Нил ответил, что, возможно, так и есть, но если она хочет рискнуть, то это ее дело. Он повесил трубку, когда Карен вышла из джипа и подошла к нему.
  
  “Хочешь чего-нибудь изнутри?” - спросила она.
  
  “Кофе был бы великолепен”, - ответил он. “И, может быть, тебе стоит купить еды в дорогу. Сестры Хейнс проголодаются, если когда-нибудь решат проснуться”.
  
  "Белое Рождество" было одним из любимых фильмов Карен. Карен смотрела "Белое Рождество" августовским днем, когда температура была 102 градуса.
  
  Она принесла ему простой пончик и черный кофе, и он был удивлен, насколько вкусными были они оба, пока ждал в телефонной будке. Двадцать минут спустя зазвонил телефон.
  
  “Уолтер?” Спросил Рон Скарпелли. “Где тебя черти носят? Ты нашел Полли?”
  
  Нил повесил трубку.
  
  Либо у Уолтера Уизерса было чрезвычайно продуманное прикрытие, либо киллер использовал его в качестве охотничьего пса.
  
  Нил слышал о человеке с пуговицами, которому нравилось это делать, о парне, который предпочитал оставаться на заднем плане, позволяя другим людям раскрепоститься, а затем вмешиваться. Но он всегда думал, что он всего лишь легенда, один из тех апокрифических суперкиллеров преступного мира, которые оказываются всего лишь легендой. По слухам, которые он слышал, у парня даже было забавное имя, какое часто дают себе боксеры. Что это было?
  
  Нил вернулся в машину и повернул налево.
  
  “Нил, ты направляешься в Лас-Вегас”, - сказала Карен.
  
  “Я знаю”.
  
  “Половина гангстеров страны живет в Вегасе, а другая половина проводит там отпуск! Какого черта...”
  
  “Это нейтральная территория, денежный автомат, пока туристы чувствуют себя в безопасности. Умники не делают хитов в Лас-Вегасе”.
  
  Он ехал около пяти минут, когда вспомнил название легенды. Сверхурочная работа - потому что это означает внезапную смерть.
  
  Внезапная смерть, моя задница. Мы будем играть на ничью.
  
  Джек Лэндис стоял на террасе и смотрел на Огромную Семейную площадь, которая составляла центр Кэндиленда. Кондоминиумы Candy Club, или, во всяком случае, их оболочки, шатко поднимались из земли на дальней стороне.
  
  “У меня есть видение”, - сказал он.
  
  “Кто это там валяет дурака на водной горке?” Спросил его Джоуи. Гигантское сооружение вырисовывалось слева от него.
  
  Джек обернулся и посмотрел вверх, примерно в сотне футов над землей, где на стартовой платформе стоял маленький человечек.
  
  “Это всего лишь старина Мусаси”, - сказал он.
  
  “Кто такой Мусаси?” Спросил Джоуи. Ему не нравилось, когда люди, которые не работали на него, возились на стройке, на случай, если сломается перекладина лестницы, или кусок стены провалится, или что-то в этом роде.
  
  “Он инженер, который спроектировал эту чертову штуку”, - сказал Джек. “Кэндис слышала, что японцы были лучшими для перемещения воды. По-моему, что-то о дзен”.
  
  “О”.
  
  “Раньше он был пилотом-камикадзе”, - добавил Джек. “Разве ты не хочешь услышать о моем видении?”
  
  Джоуи не хотел слышать о видении Джека Лэндиса. Джоуи решил, что видение Джека Лэндиса в любом случае вот-вот погаснет. Если только у Полли не хватит ума держать рот на замке, что маловероятно, дневные газеты будут кричать о попытке покушения.
  
  Джек был бы главным подозреваемым - что Джоуи вполне устраивало, за исключением того, что ему лучше было бы высосать из Джека как можно больше наличных, пока они еще были там, чтобы высасывать.
  
  “Какое у тебя видение?” Спросил Джоуи, закатывая глаза в сторону Гарольда.
  
  Глаза Джека стали мечтательными.
  
  “Я вижу эту большую пустую площадь, заполненную тысячами счастливых людей, - сказал Джек, - у каждого из них в руках сувенир “Джек и Кэнди". Вон там я вижу построенные кондоминиумы, заполненные на сто процентов, и список ожидания. Я вижу людей в очереди на аттракционы, людей в очереди за едой… черт, люди в очереди только для того, чтобы попасть внутрь ”.
  
  Я вижу людей в очереди, чтобы получить кусок твоей задницы, подумал Джоуи, если только мы не доберемся до Полли.
  
  “У меня тоже есть видение”, - сказал Джоуи.
  
  “Мы не будем называть водную горку в честь твоего хутера”, - сказал Лэндис.
  
  “Нет”, - продолжил Джоуи. “У меня есть видение ужасного пожара ночью, водной горки, рушащейся на землю, кондоминиумов, похожих на сгоревшие остовы. Я вижу Кэндиленд как большую черную пустошь. ”
  
  Джек повернулся и посмотрел на него снизу вверх.
  
  “Твой план не сработал, не так ли?” Спросил Джек.
  
  “Строительная страховка, Джек”, - сказал Джоуи. “Это прекрасная страна”.
  
  “Поджог?!”
  
  “Давайте просто назовем это неспонтанным сгоранием”.
  
  “Это самый большой тематический парк в мире!” Заорал Джек. “Тебе понадобится чертова цистерна бензина, чтобы сжечь это дотла!”
  
  “Или пара парней из Луизианы”, - сказал Джоуи.
  
  “Мы использовали лучшие огнестойкие материалы...”
  
  Джоуи покачал головой.
  
  “Нет, мы этого не делали”.
  
  “Мы этого не делали?”
  
  “Мы выставили счет за лучшие огнестойкие материалы”, - объяснил Джоуи. “Мы использовали самое дешевое дерьмо, которое смогли найти”.
  
  “И половину из этого мы угнали”, - добавил Гарольд.
  
  “Джек, ты получил большую скидку”, - сказал Джоуи.
  
  “Я думал, ты просто дополняешь роды”. Джек застонал.
  
  “Не-а”, - ответил Джоуи.
  
  Джек обернулся и посмотрел на площадь. Его сон больше походил на кошмар.
  
  “Ничто из этого не может пройти проверку безопасности, не так ли?” спросил он.
  
  Джоуи и Гарольд рассмеялись.
  
  “Черт”, - пробормотал Джек.
  
  Джоуи положил большую лапу ему на плечо.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Джоуи. “Мы получим большой страховой чек, и тогда сможем построить все заново”. Все сначала? Подумал Джек. Было бы здорово иметь возможность повторить все это снова.
  
  
  16
  
  
  Лас-Вегас, подумал Нил, - это город, созданный для того, чтобы люди чувствовали себя победителями, используя деньги, которые платят проигравшие.
  
  Он пересек виадук над электрическим потоком лавы, обогнул выложенные плиткой горячие источники, проскользнул мимо троицы возниц и нашел дорогу к стойке регистрации. Вестибюль отеля-казино Last Days of Pompeii Resort был переполнен туристами, участниками конференций и игроками.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь?” - спросил клерк голосом, намекающим, что это сомнительное предложение. Молодой человек был одет в простую белую тогу с матерчатым поясом, указывающим на то, что он был “домашним рабом”.
  
  “Мистер Хескинс”, - сказал Нил. “У меня забронированы два смежных номера”.
  
  Домашний раб нажал несколько кнопок на своем компьютере.
  
  “Я тебя не вижу”, - сказал он.
  
  “Томас Хескинс”, - сказал Нил. “Я забронировал эти места несколько месяцев назад”.
  
  Раб нажал еще несколько кнопок.
  
  “Тебя здесь нет”, - сказал он с едва скрываемым восторгом подростка, обладающего властью, - “и, боюсь, у нас все занято. Съезд, ты же знаешь”.
  
  “Я действительно знаю. Я участвую в конвенции”.
  
  Нил, Полли и Кэнди ждали в крошечном мотеле к северу от Вегаса, пока Карен ходила проверять, как идут дела. Она вернулась с информацией о том, что Ассоциация кинематографистов для взрослых проводит свой ежегодный показ фильма "Последние дни Помпеи".
  
  Нил решил, что это самое подходящее прикрытие для мужчины, путешествующего с тремя женщинами. Прикрытие ненадолго, не в этом городе, но он хотел выиграть каждую минуту, которую мог.
  
  “У вас должно быть что-то для меня”, - продолжил Нил. “Томми Хескинс? "Мунлайт Продакшнз”?"
  
  Раб покачал головой и нахмурился.
  
  “Встреча по обмену?” Спросил Нил. “Поменяйся местами круглосуточно? Поменяйся местами круглосуточно, внизу? Я снимал серию Swapper ”.
  
  “Ты делал Обмен круглосуточно!” - восхищенно сказал раб.
  
  “Ты это видел?” Спросил Нил.
  
  “Да”, - сказал клерк.
  
  Ты сделал это? Я думал, что выдумал.
  
  “Я достану вам кадры”, - пообещал Нил. Он посмотрел на бейдж с именем продавца: АТТИКУС.
  
  “На самом деле меня зовут Бобби”.
  
  Высокая женщина, одетая в тогу с открытыми плечами, сунула поднос с напитками Нилу под нос.
  
  “Бесплатная амброзия богов”? - спросила она.
  
  Нил взял "Кровавую мэри", поблагодарил ее и повернулся к портье. “Бобби, ты можешь мне здесь помочь?”
  
  “У нас есть аварийные наборы для особо важных персон ...” С сомнением произнес Бобби.
  
  “Одна комната для меня и моей жены. Две мои лучшие звезды будут жить в другой комнате”, - сказал Нил, подмигнув.
  
  “Они поменялись местами?” Спросил Бобби.
  
  “Помните сцену на резиновом плоту?”
  
  Бобби вернулся к компьютеру.
  
  “И как бы вы хотели заплатить за это, сэр?”
  
  Нил открыл портфель Уизерса, стоявший на прилавке.
  
  “За наличные”, - сказал Бобби, вводя текст в компьютер. “Мне понадобятся имена для другой комнаты, сэр”.
  
  Я должен был знать, что ты это сделаешь, подумал Нил. Жаль, что у меня нет пары.
  
  “Янтарное пламя и… Желание”, - сказал он, потому что это было лучшее, что он смог придумать.
  
  “Просто желание?” Бобби сглотнул.
  
  “Иногда достаточно просто желания”, - ответил Нил, как он надеялся, понимающе подмигнув.
  
  Бобби закончил оформление документов и вручил Нилу четыре пластиковые карточки-ключа.
  
  Теперь все, что мне нужно сделать, это протащить Эмбер и Дезире в комнату, подумал Нил.
  
  Бобби поприветствовал следующего гостя: “Могу я вам чем-нибудь помочь, сэр?”
  
  “Рон Скарпелли, журнал ”Top Drawer"", - сказал гость, когда уши Нила развернулись на 180 градусов и он встал торчком. “Я понимаю расценки на конференцию, верно?”
  
  Или я мог бы просто прыгнуть в лаву, подумал Нил.
  
  Уолтеру Уизерсу не повезло.
  
  Он проиграл в двадцать один - или “XXI”, как это называли в Зале Везувия, - был сожжен стариной VII за столом для игры в кости в Яме с расплавленной лавой и был без боя убит гладиатором со стальными глазами, державшим трех королей над VIII на Покерной арене Колизея.
  
  Он не вернул пятьдесят тысяч Рона Скарпелли. Вместо этого он израсходовал все свои наличные, превысил лимиты Visa и MasterCard, и над ним посмеялась женщина на линии AmEx 800. Она сказала ему, что он не только не сможет получить еще один аванс наличными, но даже не сможет снять комнату, если к полудню у нее не будет чека от кассира.
  
  Это был его последний день в Помпеях.
  
  Он нашел телефонную будку со стульчиком и просмотрел последние партии. Затем он набрал номер Сэмми Блэка. Сэмми примет его ставку к сведению и, возможно, ему удастся выиграть в Сан-Диего с очками.
  
  Включился записанный голос, сообщающий ему, что номер был отключен.
  
  Это странно, подумал он. Надеюсь, Сэмми не арестовали.
  
  Он позвонил в "Камень Бларни" и с облегчением услышал живой, знакомый голос Артура.
  
  “Уолтер! Как у тебя дела?”
  
  Было приятно снова услышать немного теплого дружелюбия.
  
  “Хорошо, Артур, хорошо. Послушай, я только что пыталась дозвониться Сэмми, но его номер был отключен ”.
  
  Со стороны Артура последовало нехарактерное для него молчание.
  
  “Э-э, Уолт, я думал, ты это знаешь”, - сказал Артур.
  
  “Откуда мне это знать?”
  
  Потому что ты отключил связь, подумал Артур. Но он сказал: “Уолтер, Сэмми мертв, помнишь?”
  
  “Мертв! Боже милостивый, чувак, что случилось?”
  
  Артур понял это и был оскорблен. Уитерс звонил, чтобы убедиться, что его алиби в порядке.
  
  “В бар зашел парень и застрелил его”, - сказал Артур. “И цыпочку”.
  
  Уолтер Уизерс был потрясен. Нью-Йорк достиг такой степени беспорядочного насилия, что это было просто неприемлемо.
  
  “Кто бы захотел заниматься подобным?” Спросил Уитерс.
  
  “Я не знаю”, - многозначительно сказал Артур. “Я был в банке”.
  
  “Как это травматично для тебя, Артур”.
  
  Артур повесил трубку, думая, что Уолтер Уизерс - хладнокровный куки.
  
  Уолтер повесил трубку и снова набрал номер Глории. Возможно, она получила известие от Полли. Если бы он только смог напасть на след Полли, он, вероятно, смог бы убедить Скарпелли выдать ему еще один аванс на расходы.
  
  “Привет!” Радостно произнес голос Глории.
  
  “Привет”, - сказал Уитерс.
  
  “Мне жаль, что я не могу подойти к телефону прямо сейчас, - продолжал голос Глории, - но я бы хотела получить сообщение от тебя. Поэтому оставьте одну из них при звуке звукового сигнала. ”
  
  “Глория, это снова Уолтер. Мне интересно, что-нибудь слышала от своего друга. Пожалуйста, позвони мне. Пожалуйста ”.
  
  Он повесил трубку и побрел в вестибюль, чтобы купить еще один бесплатный напиток.
  
  Он подошел к одной из потрясающих танцовщиц в откровенных тогах и, стараясь не пялиться на ее грудь, попросил выпить.
  
  Она подозрительно посмотрела на него сверху вниз и спросила: “Ты действительно из конвента?”
  
  “Конечно”.
  
  “Предполагается, что максимум три порции амброзии на одного гостя”, - сказала она. Затем она увидела, как его лицо сморщилось от разочарования, и добавила: “Я могу предложить тебе девственную амброзию; это просто томатный сок. В программе много участников Triple-X; может быть, тебе стоит попробовать ”.
  
  Уитерс печально посмотрел на овощную смесь.
  
  “Что мне с этим делать?” спросил он. “Пожертвовать это вулкану?”
  
  “А?”
  
  “Неважно”. Он вздохнул. “И нет, спасибо”.
  
  “Я подруга Билла”, - призналась она.
  
  Он беззастенчиво оглядел ее тогу и сказал: “Билл, должно быть, счастливая душа”.
  
  Она быстро огляделась и протянула ему настоящий напиток.
  
  “Ты добрый человек, Кэлпурния”, - сказал Уитерс.
  
  “Сегодня вечером в зале ”Сандалии-Sandals room" состоится собрание, - прошептала она. “Тебе стоит это посмотреть”.
  
  “Вы с Биллом пойдете?”
  
  “Ты забавный парень”, - сказала она, отходя, чтобы оказать гостеприимство другим гостям.
  
  “Ты настоящий стич”, - согласился Рон Скарпелли. “Где мои деньги?”
  
  “Рон!” Воскликнул Уитерс.
  
  “Зовите меня мистер Скарпелли”, - проворчал Рон. Он был одет по-деловому: белый костюм-тройка, черная шелковая рубашка с открытым воротом, золотая цепочка и белые мокасины без носков.
  
  Мисс Хабер, в белом топике и белых панталонах, стояла у него за плечом, словно эротический фон.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросил Уитерс.
  
  “Что я здесь делаю?” Крикнул Рон. “Что ты здесь делаешь! Ты должен был привезти мне Полли Пейджет!”
  
  Несколько голов в вестибюле повернулись на это название. Мисс Хабер подвела двух мужчин к банкетке за огромной пальмой.
  
  Это дало Уитерсу несколько секунд на размышление. Оставалось только одно: солгать.
  
  “Это именно то, что я делаю”, - тихо сказал он. Он наклонился ближе к Скарпелли. “Она здесь”.
  
  “В Вегасе?”
  
  И продолжай лежать.
  
  “Прямо здесь, в этом отеле”.
  
  “Ты поэтому позвонил?”
  
  Я звонил именно поэтому?… Я звонил именно поэтому?… Я звонил?
  
  “Да”, - сказал Уитерс.
  
  Скарпелли наклонился ближе. Запах брута был невыносимым.
  
  “Почему ты повесила трубку?” спросил он.
  
  “Я был близок к тому, чтобы потерять ее”, - сказал Уизерс. “Должен был уйти. С тех пор я был в поиске, так что не мог перезвонить. Вот почему я выгляжу таким ...”
  
  “Дерьмово?”
  
  “Именно”.
  
  “Ты все это выдумываешь”, - обвинил Скарпелли.
  
  “Конечно, нет”, - ответил Уитерс.
  
  “Рон, ” сказала мисс Хабер, “ если она в этом отеле, возможно ли, что она подписала контракт с киношниками?”
  
  Скарпелли выглядел искренне встревоженным.
  
  “Крутая?” спросил он. “Это было бы ужасной ошибкой. Мы заплатили бы ей за один ролик больше, чем она заработала бы в дюжине фильмов!”
  
  “Все основные журналы тоже здесь”, - предупредила мисс Хабер.
  
  “Черт”, - сказал Скарпелли. “Уолт, мы должны действовать. Где она?”
  
  Где она?… Где она?… Дай мне подумать… Где она?
  
  Полли Пейджет опустилась на колени на переднее сиденье Laredo и наносила последние штрихи макияжа на Кэнди Лэндис.
  
  Она осмотрела дело своих рук и сказала: “Твоя собственная мать тебя бы не узнала”.
  
  Кэнди посмотрела в зеркало заднего вида.
  
  “Если бы она это сделала, у нее был бы сердечный приступ”, - сказала Кэнди. “Я выгляжу как шлюха”.
  
  “Уже лучше”, - сказала Полли.
  
  Полли, с другой стороны, выглядела как молодая учительница физкультуры с недавно остриженными волосами и безукоризненным лицом, одетая в толстовку University of Nevada / Reno, спортивные штаны и теннисные туфли.
  
  Нил постучал в окно, и Карен открыла дверь.
  
  “Хорошо”, - сказал Нил. “Мы с тобой женаты”.
  
  “Нил, мы собираемся поселиться в отеле, притворяясь женатыми? Как мило”.
  
  “Кем я должна быть?” Спросила Кэнди.
  
  Нил несколько мгновений смотрел на ведущего программы “Семейный час Джека и Кэнди”, прежде чем набрался смелости ответить: “Желание”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Актриса порнографического фильма”, - сказал Нил. “Ты тоже, Полли”.
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Актриса порнографического фильма!” Кэнди повторила, широко раскрыв глаза. “Нил, я не знаю, смогу ли я ...”
  
  “Это просто для оформления документов”, - заверил он ее.
  
  “Но разве я не немного староват?”
  
  “Ах, тебе ровно столько лет, сколько ты чувствуешь”, - сказала Полли. “Как меня зовут?”
  
  “Янтарное пламя”.
  
  “Янтарное пламя”?
  
  “Заткнись”.
  
  Нил начал вытаскивать багаж из багажного отделения "Ларедо".
  
  “Полли, - сказал он, - сними солнцезащитные очки. Люди бросают второй взгляд на того, кто носит солнцезащитные очки в помещении, а мы не хотим второго взгляда. Мы просто войдем, сядем в лифт и пойдем пешком в наши номера. Не пытайтесь быть хитрыми; не пытайтесь быть незаметными. Вопросы?”
  
  Полли спросила: “Почему я не могу быть Желанием, а она может быть Янтарным Пламенем?”
  
  “У нее рыжие волосы?”
  
  “Может быть”, - сказала Полли.
  
  “Этого не будет”, - сказала Кэнди. “Они голые на этих шоу, не так ли?”
  
  “Нет, они не снимают обувь”, - сказала Полли.
  
  “Ты их видела!” - взвизгнула Кэнди.
  
  “Уверен, не так ли?”
  
  “Нет!”
  
  “Кто-нибудь хочет взять сумку?” Спросил Нил. “Миссис Хескинс? Эмбер? Желание?”
  
  “Где ты видел эти фильмы?” Спросила Кэнди, направляясь к лифту.
  
  “Если ты действительно хочешь знать, Джек обычно просил меня брать видео напрокат. Сам он не пошел бы, потому что боялся, что его узнают”, - ответила Полли.
  
  “Тебе не было стыдно?”
  
  “Смотрим или берем напрокат?” Спросила Полли.
  
  “Сдаю в аренду”.
  
  “Нет”.
  
  “Смотришь?” Спросила Кэнди.
  
  “Э-э-э... нет”.
  
  Кэнди заговорила своим голосом из ток-шоу: “Вы нашли их стимулирующими?”
  
  Полли на некоторое время задумалась об этом.
  
  “Мне понравилась одежда”, - сказала она.
  
  Это чудесно, подумал Нил. У меня есть портье, большой поклонник фильмов, которых не существует, магнат из журнала о коже, чьи деньги я использую, чтобы спрятать женщину, за поиск которой он платит, и сама женщина, которая смотрит порнофильмы ради советов по моде.
  
  “Желание и янтарное пламя”, - сказала Карен, безмерно наслаждаясь собой. “Как может простая горянка вроде меня когда-либо понять, что творится на уме у мужчины, который делит со мной постель?”
  
  “Я должен был что-то придумать на месте”, - сказал Нил.
  
  “Значит, они пришли из твоего подсознания. Интересно”.
  
  “Заткнись”.
  
  “У тебя есть реальный план или ты в значительной степени выдумываешь его по ходу дела?”
  
  “У меня есть план”, - ответил Нил.
  
  Которую я в значительной степени придумываю по ходу дела, добавил он про себя.
  
  “Она в комнате под вымышленным именем”, - сказал Уизерс.
  
  “Какая комната? Какое название?” Быстро спросил Рон Скарпелли. Его голос звучал как у бурундука с переизбытком кофеина.
  
  Уитерс наблюдал за тремя мускулистыми гладиаторами, проходящими мимо. Он подождал, пока они отойдут подальше от пределов слышимости. Он бы подождал, пока они уедут из города, если бы это сошло ему с рук, но Скарпелли на самом деле жевал свою золотую цепочку.
  
  “Я договорился о звонке с моей осведомительницей”, - сказал он. “У нее будет номер и имя”.
  
  “Кто снитч?” - спросил Рон.
  
  Уитерс посмотрел на амулет, свисающий с цепочки во рту Скарпелли. Он был похож на маленькую ложечку.
  
  Уизерс ответил: “Я не могу назвать источник”.
  
  “Вы можете, если платите этому источнику моими деньгами”.
  
  “Что, если бы тебя схватили?” Спросил Уитерс. “Что тогда?”
  
  “Пойман! Ты что, пьян, что ли?”
  
  “Это девственная амброзия”, - сказал он ему. “Ты же знаешь, я работаю под прикрытием”.
  
  Мисс Хабер спасла его, скользнув на банкетку и настойчиво прошептав: “В вестибюле шумят, что Томми Хескинс приехал с какой-то крупной сделкой. Все об этом говорят ”.
  
  “Кто, черт возьми, такой Томми Хескинс?” Спросил Рон.
  
  “Сериал "Свэппер”, Рон?" - подсказала мисс Хабер. Она услышала о сериале "Свэппер" всего три минуты назад, но все говорили о нем, и ее работой было быть в курсе событий.
  
  “Черт”, - ответил Рон. Он никогда не слышал о Хескинсе или его фильмах о Свэпперах, но не хотел предстать перед ней без шлема. “В нем есть сок”.
  
  Это сбило с толку Уитерса, который подумал, что это Билл проявил инициативу.
  
  “Мегаджуйс”, - согласилась мисс Хабер.
  
  “И томатный сок”, - добавил Уизерс, желая внести свой вклад.
  
  “Уолт, свяжись по телефону со своим снитчем”, - приказал Рон, помня, что даже в этот критический момент нужно говорить авторитетно. “Нам нужно имя и номер прямо сейчас! Хабер, узнай, где остановился Хескинс, чтобы мы могли за ним присматривать!”
  
  Мисс Хабер бросилась очаровывать портье.
  
  Уитерс сел на банкетку, чтобы допить свой напиток.
  
  “Чего ты ждешь?” Спросил Рон.
  
  Я не совсем уверен, подумал Уитерс, но, вероятно, жду, когда Глория, пошатываясь, вернется в свою квартиру на субботний утренник в компании какого-нибудь мужчины, которого она подцепила в баре.
  
  В комнате, конечно, были лавовые лампы - большие - и толстые блестящие красные занавески, и красное покрывало на большой круглой кровати. Ковер был каменно-серым в красные крапинки, а обои черными с красными и серыми пятнами.
  
  Ванная комната была черной, с черной раковиной, черной утопленной ванной-джакузи и черной душевой кабиной. Сантехника была из искусственного золота.
  
  “Я думаю, тема предполагает, что неминуемая смерть от расплавленной лавы - это афродизиак”, - сказала Карен. “Тебе это как-нибудь помогает?
  
  “Нет”, - ответил Нил.
  
  “Я тоже”.
  
  Раздался стук в соседнюю стену.
  
  “Заходи!” - крикнула Карен.
  
  “Наша комната прекрасна!” Пропела Полли. “Она такая же, как ваша!
  
  Кэнди скорчила гримасу у себя за спиной.
  
  “Хорошо, - сказал Нил, - вот правила. По сути, вы здесь заключенные, дамы. Вы не отвечаете на телефонные звонки; вы не открываете дверь. Ты не делаешь никаких телефонных звонков. ”
  
  Он многозначительно посмотрел на Полли, которая невинно посмотрела на него в ответ.
  
  Нил продолжил: “Все блюда будут доставляться в номер. Карен или я позовем их, и их доставят в этот номер. Когда горничные уберут ваш номер, вы будете в нашем номере. Когда горничные уберут наш номер, мы будем рядом с вами. При любом неожиданном стуке в дверь вы отправитесь в ванную. Есть вопросы?”
  
  “Когда мы начнем играть?” Спросила Полли.
  
  “Не думаю, что я ясно выражаюсь”, - сказал Нил. “Вы не можете покинуть эти комнаты”.
  
  “Как долго?” Спросила Полли.
  
  “Навсегда”, - сказал Нил. “Ты будешь здесь до самой смерти”.
  
  Или пока нас не поймают, в зависимости от того, что наступит раньше. В городе, где знают, кто проигрывает до восемнадцати, где охрана в отелях строже, чем на израильском авиалайнере, и где и мафия, и федералы постоянно наблюдают за аэропортом, кто-то собирается нас заставить. Но, надеюсь, не раньше, чем мы сможем заключить сделку.
  
  “Во время этого испытания, - объявил Нил, - мы продолжим обучение Полли Пейджет. Я говорю ”мы", потому что надеюсь, что вы обе, другие дамы, добавите свои значительные таланты к этому монументальному усилию ".
  
  “Ты собираешься выстрелить в меня, да?” Спросила Полли.
  
  “Лучше я, чем кто-то в лыжной маске”, - ответил Нил.
  
  “У меня вопрос”, - сказала Кэнди. Она смыла косметику, привела в порядок лицо и снова стала похожа на себя саму. “Что, если вообще что-нибудь, вы планируете делать с моим мужем? Я имею в виду, похоже, что эта история с наемным убийцей заставила нас защищаться. Не знаю, как вас всех, но я бы хотел перейти в атаку. Когда мы это сделаем? ”
  
  Нил посмотрел на часы.
  
  “Я думаю прямо сейчас”, - сказал он. “Полли, я хочу, чтобы ты сделала еще один телефонный звонок”.
  
  “Что бы ты хотела выпить, милая?” Спросила Глория. Она наклонилась вперед, чтобы ее гостья могла увидеть предстоящие аттракционы.
  
  “Скотч, пожалуйста”, - сказал Джо Грэм. Он посмотрел на верхнюю часть ее груди, гадая, чистые ли у нее очки. Женщина выглядела немного неряшливо. Конечно, большинство женщин, которые забирали вас в Бларни-Стоун в 1:30 субботнего дня, не собирались выглядеть как Лоретта Янг, спускающаяся вниз.
  
  С другой стороны, он, вероятно, и сам выглядел не так уж сексуально, проведя полночи в самолете.
  
  В доме полный бардак, думал Джо, пока Глория готовила напитки на кухне. Ковер нужно вымыть шампунем, кофейный столик - вытереть пыль, а выцветшую фотографию Бобби Кеннеди - хорошенько проветрить. К тому же здесь перегрето и пахнет застоявшимся сигаретным дымом.
  
  Грэм посмотрел на часы. Он немного переборщил с этим. С другой стороны, прошло много времени с тех пор, как он снимал женщину в салуне.
  
  “Эй, Глория, забудь о выпивке, а?”
  
  “В чем дело, Джо? Ты торопишься или боишься, что твоя спаржа завянет?”
  
  Моя спаржа? Мне нужно убираться отсюда.
  
  “Я хотел спросить, не получали ли вы в последнее время известий от Уолтера Уизерса”.
  
  Ее рука на полсекунды замерла над стаканом, затем она расслабилась, налила напиток и улыбнулась.
  
  “Ты знаешь Уолтера?” спросила она.
  
  “Из страхового бизнеса”, - ответил Джо. “Знаете, иногда, когда вы получаете претензию, которая, по вашему мнению, некошерна, вы звоните парню вроде Уолтера. Я знаю, что он околачивается в этом баре”.
  
  Она вошла из кухни, села и скрестила ноги, чтобы максимально обнажить бедра. Грэм подумала, что это выглядит довольно глупо для женщины ее возраста.
  
  “Я не думаю, что Уолтеру в последнее время так много звонили”, - сказала она. “Он слишком много околачивается в баре”.
  
  “Да, хорошо”.
  
  “Когда ты дойдешь до того, что не сможешь справиться со своей выпивкой...” Добавила Глория, пропустив замечание мимо ушей.
  
  Грэм подобрал его.
  
  “Итак, ты что-нибудь слышал о нем?”
  
  Она открыла фальшивый кожаный портсигар, достала сигарету Winston с фильтром и подождала, пока он прикурит. Когда он этого не сделал, она пожала плечами и потянулась за зажигалкой в сумочке. Джо видел, что она почувствовала что-то неладное, но старалась не обращать на это внимания.
  
  “Я выпивала с ним около недели назад, я думаю”, - сказала Глория. “Мы будем говорить обо мне и Уолтере или обо мне и тебе…
  
  “Когда вы видели Уолта примерно неделю назад, ” спросил Джо, “ вы говорили о своей подруге Полли?”
  
  “Кто ты?”
  
  “А ты?”
  
  “Может быть”.
  
  Зазвонил телефон. Она закурила сигарету и не сделала ни малейшего движения, чтобы ответить.
  
  Джо подошел к окну, приоткрыл его на фут и постоял на свежем воздухе. Это было то, чему он всегда учил Нила - когда ты берешь верх, бери верх. Создайте свое собственное пространство - мелочи ведут к большему. То же самое было и с допросами. Обычно вашей целью было заставить людей проглотить большую гадость, поэтому вам лучше скармливать ее им маленькими кусочками.
  
  “Я не против, если ты не хочешь отвечать на свои звонки”, - сказал Грэм. “В любом случае, твой автоответчик включен, так что мы оба можем слушать”.
  
  Она наклонилась, чтобы выключить звук. Грэм схватил ее за руку и потянул к трубке.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Привет, это я”, - сказала Полли.
  
  “Малыш, как дела?”
  
  “Я в порядке, но мне страшно. Кто-то пытался меня убить”.
  
  “О Боже мой!”
  
  Она выглядит удивленной, подумал Грэм.
  
  “Глория, послушай, я хочу, чтобы ты знала, где я на случай, если что-то случится. Я в мотеле "Блуберд" в Спарксе, Невада. Номер сто ноль три ”.
  
  “Понял, парень. Слушай, может, тебе стоит позвонить в полицию”.
  
  “Нет!”
  
  “Все в порядке, малыш. Оставайся на связи, ладно?”
  
  Глория повесила трубку и посмотрела на Грэхема.
  
  “Я привела тебя сюда, думая, что мы могли бы немного посмеяться”, - сказала она. “Еще не слишком поздно ...”
  
  Она выглядела жалко.
  
  “Ты очень привлекательная женщина, и меня это привлекает”, - солгал Грэм. - “К сожалению, у нас есть проблема, которую нам нужно решить ...”
  
  “В чем проблема?” Спросила Глория.
  
  Теперь она выглядела испуганной. Он сел рядом с ней на диван.
  
  “Сколько ты должен Джоуи Бинсу?” спросил он.
  
  Да, вот и все, подумал Грэм. Это прямо у тебя в глазах.
  
  Глория сказала: “Я не знала, что он собирался убить ее”.
  
  “Нет, вы думали, что он собирался доставить розы”, - сказал Грэм. “Уолт знал о нападении?”
  
  Она засмеялась. “Уолт! Уолт думал, что заставляет ее позировать для непристойных фотографий ”.
  
  “Он был приманкой”.
  
  “Кто ты?”
  
  “Я друг семьи”, - ответил Грэм. “Теперь ты собираешься поступить правильно, Глория?”
  
  Она коротко затянулась сигаретой, прежде чем ответить: “Если бы я знала, что это правильно”.
  
  Грэм протянул ей телефон. “Сделай звонок”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Да, я настоящий комик”, - сказал Грэм. “Сделай звонок. И помни, Джоуи Бинз не сможет защитить тебя здесь”.
  
  Она взяла телефон и набрала номер.
  
  “Привет, Гарольд?” - сказала она. “Сними это”.
  
  После того, как Грэм закончила рассказывать Гарольду о новом местонахождении Полли, она сказала: “Мне любопытно. Сколько ты задолжал Джоуи Бинсу? Чего стоит жизнь друга в наши дни?”
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Спасен звонком”, - сказала Глория, потянувшись за телефоном.
  
  Грэхем покачал головой.
  
  После звукового сигнала они услышали жалобный голос Уолтера Уизерса, просившего Глорию позвонить ему.
  
  “Тебя нет дома, когда он звонит”, - сказал ей Грэм. “Оставь его в покое сейчас”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я серьезно”.
  
  “Хорошо, хорошо”.
  
  Она откинулась на спинку дивана и изучающе посмотрела на него.
  
  “Если ты перезвонишь Джоуи, я узнаю об этом”, - солгал Грэм.
  
  “Ты можешь мне доверять”, - сказала она.
  
  Только не тогда, когда твое сердце бьется, подумал Грэм. Он встал и вышел, не оглядываясь.
  
  
  17
  
  
  Мой информатор пока не знает, в какой комнате ”, - сказал Уитерс Скарпелли. “Но скоро”.
  
  “Если бы задницы были золотыми, бабуины были бы миллиардерами”, - ответил Рон.
  
  Уитерс подумал, что Скарпелли, несомненно, слышал эту со вкусом подобранную аналогию на одном из тех мотивационных семинаров. Он также понял, что его отношения с издателем "Верхнего ящика" на пределе, и если он в ближайшее время ничего не опубликует, Скарпелли начнет задавать неприятные вопросы о его пятидесяти тысячах долларов.
  
  Милая, деловитая мисс Хабер снова пришла ему на помощь, когда вернулась, как и следовало ожидать, с результатами.
  
  “Хескинс в двенадцать тридцать восемь и двенадцать тридцать девять”, - сказала она тем холодным тоном, который Уитерс счел необъяснимо эротичным. “Мы должны парню за стойкой по имени Бобби пожизненный абонемент”.
  
  “Две комнаты? Он что, толстый?” Спросил Рон.
  
  “С ним его жена и две актрисы”, - сообщила мисс Хабер. “Мисс Флейм и мисс Желание”.
  
  Уизерс увидел возможность выиграть немного времени.
  
  “Кодовые названия”, - сказал он своим самым профессиональным голосом.
  
  Рон покачал головой и сказал: “Порнографический псевдоним. Многие девушки им пользуются”.
  
  Уитерс держался там.
  
  “Кодовые названия”, - повторил он. “По крайней мере, это стоит проверить”.
  
  “У тебя есть какие-нибудь блестящие идеи, как это сделать?” Спросил Рон.
  
  “Вообще-то да”, - сказал Уизерс.
  
  И он действительно поднялся.
  
  Две минуты спустя мисс Хабер подошла к Бобби за стойкой и спросила, не хотел бы он встретиться с мисс Джулай.
  
  Карен присела на край кровати и нетерпеливо постукивала ногой. Наконец на связь вышел менеджер по обслуживанию номеров.
  
  “Да”, - сказала Карен, стараясь, чтобы ее голос звучал мягко и ровно. “Полтора часа назад мы заказали четыре бургера "Везувий" со всем необходимым. Нам сказали, что на это уйдет сорок минут. Когда я перезвонил в следующий раз, мне сказали, что все будет готово через двадцать минут. Теперь ваш парень говорит мне, что это займет еще полчаса. Что вам нужно сделать, чтобы раздобыть здесь немного еды? ”
  
  Раздраженный менеджер вздохнул и сказал: “Вы хотите знать правду?”
  
  “Я выдержу это”, - сказала Карен.
  
  “Это съезд фильмов для взрослых”, - сказал он, и в его голосе слышались слезы. “Официанты поднимаются в зал и не возвращаются.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Хотел бы я быть таким. Я уже уволил двоих ребят, но что я могу сделать, уволить их всех?”
  
  У Карен урчало в животе, а Полли уже расправилась с закусками в баре вежливости.
  
  “У вас что, нет официанток?” Спросила Карен.
  
  “Раньше я так делал”, - ответил он. “Пока мы разговариваем, половина из них подписывает контракты. Послушай, вот что я тебе скажу. Я попрошу повара еще раз поджарить ваши бургеры, и я принесу их наверх, хорошо? По правде говоря, мне бы не помешал перерыв.”
  
  “Что ж, это мило с твоей стороны”.
  
  “Вовсе нет”, - сказал он. Затем он заметил официанта, входящего в дверь. “Ой, подождите. У меня тут один из похотливых ублюдков. Он сейчас поднимется.”
  
  Карен крикнула в соседнюю комнату: “Они сейчас придут!”
  
  “Да, точно!” Ответил Нил. Он снова повернулся к Полли. “Еще раз: длинная штука посередине твоего лица - это твой нос. Это для дыхания и для того, что связано со слизью, которую нам не нужно сейчас обсуждать. Овальная штука под ней, та, что в данный момент набита шоколадом, - это ваш рот. Это для того, чтобы говорить и, как вы уже знаете, есть. Идея состоит в том, чтобы вдыхать через нос и выдыхать через рот в форме речи. Сначала глотайте. ”
  
  Полли проглотила батончик Toblerone стоимостью 4,50 доллара за батончик, глубоко затянулась и сказала: “Я впервые встретила Джека Лэндиса, когда работала машинисткой в его новом офисе в Yawk”.
  
  “Неплохо. Но в Йорке есть буква "р". Попробуй еще раз ”.
  
  “Впервые я встретила Джека Лэндиса, когда работала машинисткой в его нью-йоркском офисе”.
  
  “Хорошо. Дышите глубоко, потому что это придает вам приятный мягкий тон. Когда вы не дышите, ваш звук звучит металлически ”.
  
  “Дешево”, - предположила Кэнди.
  
  “Спасибо, миссис Лэндис”, - сказал Нил. “Продолжайте”.
  
  “Я думал...”
  
  “Мысль”, - поправил Нил.
  
  “... подумала, что он красивый, и, думаю, он подумал, что я милая, и прошло совсем немного времени, прежде чем...”
  
  “До”.
  
  “...до того, как одно привело к другому”.
  
  “У тебя получилось "р". Отлично”.
  
  Раздался стук в дверь в соседней комнате. Нил приложил пальцы к губам, поменялся местами с Карен и закрыл смежную дверь. Он засунул пистолет за пояс, на поясницу, и надел куртку.
  
  “Обслуживание номеров!”
  
  Нил открыл дверь и увидел Уолтера Уизерса в белой тунике и сандалиях, стоящего рядом с тележкой.
  
  Они смотрели друг на друга полсекунды, затем Нил схватил его за ворот туники, ногой захлопнул дверь и потащил по коридору в нишу с автоматом со льдом. Повернувшись так, чтобы можно было следить за коридором, он прижал Уитерса к стене и ткнул стволом пистолета ему в лицо.
  
  “Ты грязный лживый алкаш, сукин сын”, - сказал Нил. “Я должен пристрелить тебя прямо здесь”.
  
  “Ты украл мои деньги”, - обвинил Уизерс.
  
  “Я собираюсь пристрелить тебя”, - сказал Нил. Он бы взвел курок для пущего эффекта, но он нервничал при обращении с оружием, в его руках бил прилив адреналина, и он всего лишь хотел разнести голову Уизерсу в фантазии. “Это те деньги, которые ты взял за то, что пристроил Полли?”
  
  “Это первый взнос”, - объяснил Уолтер. “Нил, они ждут внизу”.
  
  “Что, и ты поднялся, чтобы предупредить меня? Как ты нас нашел?”
  
  “Клянусь, это был несчастный случай”.
  
  Нил ткнул стволом в щеку Уизерса.
  
  “Я знаю. Я сам в это не верю”, - сказал Уитерс. “Но мне повезло”.
  
  “Как?” Спросил Нил.
  
  “Ты произвел настоящий фурор как порнограф, мой мальчик”, - ответил он. “Боюсь, ты переиграл свое прикрытие”.
  
  Сначала я недооценивал. Теперь я переигрываю. Теперь я должен заключить это в квадратные скобки.
  
  “На кого ты работаешь?” Спросил Нил.
  
  “Верхний ящик - Рон Скарпелли. Ты забрал его деньги. Нил, у меня большие неприятности ”.
  
  “Вы совершенно правы”.
  
  Но я не в лучшей форме, подумал Нил, и Уитерс это знает. Он может дать свисток, и примерно через двенадцать секунд у нас на ушах будут СМИ. А мы к этому еще не готовы.
  
  Выиграйте немного времени.
  
  “Я дам тебе десять тысяч из них сейчас, чтобы ты держал рот на замке”, - сказал Нил. “Остальное ты получишь в Нью-Йорке через два дня, если все будет хорошо и тихо”.
  
  “Это просто уравновешивает меня, Нил. Мне нужно что-нибудь от моих хлопот”.
  
  “Ты невыносимый маленький засранец...”
  
  “Мой мальчик, мне что-то нужно, - сказал Уитерс, и его глаза заблестели от радости боя, - или у меня не будет другого выбора, кроме как продать эту информацию средствам массовой информации”.
  
  Ты бы тоже это сделал, подумал Нил. Не задумываясь, если бы у тебя было сердце.
  
  “Ладно, еще десятку за твои так называемые неприятности”, - сказал Нил, - “Через неделю, не раньше”.
  
  “Двадцать за три дня”.
  
  “Пятнадцать из пяти”.
  
  “Готово”, - сказал Уитерс. “Приятно иметь с вами дело”.
  
  Нил сунул пистолет обратно за пояс и ослабил хватку на Уолте.
  
  “Я схожу за твоими чертовыми деньгами”, - сказал он.
  
  “Это замечательно, мой мальчик, замечательно”, - сказал Уитерс, поправляя тунику. “Но не могли бы вы дать мне авансом, скажем, тысячу? Я испытываю финансовые затруднения”.
  
  “Я даю тебе десять больших!” Нил запротестовал.
  
  “К сожалению, я должен передать это моему будущему работодателю, мистеру Скарпелли. Спасибо, что освободил меня из лап этого безвкусного торговца мясом, мой мальчик. ”
  
  “Подожди здесь”, - сказал Нил. “И перестань называть меня так”.
  
  Нил зашел в комнату, достал из портфеля 11 000 долларов, вернулся в холл и протянул их Уитерсу.
  
  “Если я увижу, что ты здесь копаешься - нет, если я увижу, что кто-то здесь копается, я пристрелю тебя, Уолтер”, - сказал Нил.
  
  “Ты джентльмен и ученый”, - сказал Уолт.
  
  И кайф, подумал Нил.
  
  Он вкатил тележку для обслуживания номеров в номер, проверил ее на наличие электронных жучков и позвал дам ужинать.
  
  Уитерс зашел в номер Скарпелли, подошел к бару и приготовил себе мартини. Затем он сел на диван и положил ноги на кофейный столик в форме лиры.
  
  “Я видел ее”, - объявил он пораженным Скарпелли и Хаберу. “Она в комнате с Хескинсом”.
  
  “Это ужасно!” - сказал Скарпелли. “Или здорово… Что?”
  
  “Это здорово, Рон, - сказала мисс Хабер, - если мы сможем получить к ней доступ”.
  
  “Доступ”, - повторил Скарпелли. Он был почти уверен, что был на семинаре по доступу. Он не мог вспомнить, что говорилось о доступе, но помнил, что это было важно. “Нам нужен доступ”.
  
  “Мы могли бы воспользоваться услугами Heskins”, - предложила мисс Хабер.
  
  “Мы могли бы...” Задумчиво произнес Рон.
  
  “Зачем нам это делать?” - спросил Уитерс.
  
  “Скажи ему, Хабер”.
  
  “Заключить сделку”, - объяснила она. “Мы можем покупать и продавать шкуры. Мы сделаем ему предложение, от которого он не сможет отказаться”.
  
  Все еще воодушевленный успехом от сделки с Нилом, Уитерс спросил: “Зачем платить дважды? Почему бы не обратиться прямо к источнику?”
  
  “Как нам добраться до нее?” - спросила она.
  
  “На самом деле, доступ - это не глагол, моя дорогая”, - сказал Уитерс. “И почему бы тебе не оставить эту маленькую проблему профессионалам, таким как я?" Я думаю, ты должен согласиться, что до сих пор я неплохо справлялся с тобой. И, Рон, ты не будешь ужасно возражать, если мы рассчитаемся с моими расходами? Я не хочу, чтобы эти дела заходили слишком далеко. ”
  
  Потому что, подумал Уитерс, когда госпожа Удача достаточно любезна, чтобы приземлиться к тебе в руки, ты загоняешь неверную шлюшку до смерти.
  
  
  18
  
  
  Овертайм трижды проезжал мимо мотеля "Блуберд", прежде чем заехал на парковку, выключил мотор и фары и стал наблюдать. Перед домом 103 была припаркована машина, и сквозь дешевые шторы пробивался свет. Он даже мог видеть мерцание телевизора.
  
  Овертайм не хотел долгого ожидания. Его правая рука пульсировала от плеча и ниже, а спина затекла. Но он провалил последнюю операцию, ворвавшись внутрь, и не собирался повторять эту ошибку снова.
  
  Кто-нибудь обязательно выходил за дверь. Кто-нибудь всегда выходил. Это было доказательством отсутствия дисциплины, которым заражено западное общество. Даже людям, находящимся в большой опасности, в конце концов становится скучно или они теряют бдительность и тратят свою жизнь на то, чтобы пойти к автомату с газировкой, или за чем-то, что они забыли в машине, или просто за глотком свежего воздуха.
  
  У большинства людей не хватало терпения прятаться, особенно у женщин. Кроме того, эти люди подумали бы, что избежали пули. Они не ожидали бы нового нападения так скоро.
  
  Он развернул машину так, чтобы окно со стороны водителя было обращено к номеру 103. Теперь он открыл свой портфель Haliburton и ввернул алюминиевую трубку в заднюю часть снайперской винтовки. Он подумывал воспользоваться ночным телескопом, но решил, что света софита мотеля будет достаточно.
  
  Овертайм проглотил две таблетки амфетамина, опустил стекло со стороны водителя, затем прислонился к пассажирской двери и стал ждать.
  
  Чак Уайтинг наблюдал за происходящим из номера 120. Он должен был признать, что Кэри правильно выбрал номера - киллер припарковался на противоположной стороне стоянки от 103, что приближало его к номеру 120. Чак увидел, что мужчина был один, и теперь мог ясно разглядеть макушку мужчины в окне со стороны пассажира.
  
  Чак уже много лет не был в засаде. Он забыл, насколько это утомительно и действует на нервы. Как хороший мормон, он не пил кофе и не курил, поэтому все, что он мог сделать, чтобы скоротать время, - это подумать о миссис Лэндис. Часы, проведенные в ожидании, не появится ли наемный убийца, терзали душу. В долгие часы вынужденного самоанализа Чарльзу Уайтингу пришлось признаться самому себе, что Нил Кэри был прав: у него действительно были чувства - сильные чувства - к ней.
  
  Это правда, подумал он, я влюблен в Кэндис Лэндис.
  
  В старой мормонской церкви… Неважно.
  
  Он заставил себя вернуться мыслями к предполагаемому преступнику в автомобиле. Кэри сказала, чтобы он просто наблюдал, но Чак не чувствовал себя обязанным подчиняться Кэри, даже если тот и имел какое-то таинственное влияние на миссис Лэндис. Кэри рассматривал это исключительно как операцию по сбору разведданных, но теперь у Чака был шанс поймать преступника. Все, что ему нужно было сделать, это выскользнуть за дверь и подкрасться к нему сзади.
  
  Труднее всего будет добраться до двери.
  
  Чарльз Уайтинг присел на корточки в темноте и задумался об этом.
  
  В овертайме он чувствовал на себе взгляды.
  
  Паранойя, подумал он, когда образы взбивающихся на пену собак и бейсбольных бит пронеслись в его мозгу.
  
  Контролируйте себя. Дышите. Сосредоточьтесь на цели.
  
  Черт возьми, на меня смотрят. Я чувствую их затылком.
  
  На одно ужасное мгновение он представил, как перекрестие прицела оказывается у него на затылке. У него перехватило дыхание. Он хотел сползти ниже по сиденью, но побоялся, что это вызовет выстрел.
  
  Так сказать, триггер… .
  
  Это хорошо. У тебя сохранилось чувство юмора.
  
  Профессиональный. Проанализируйте свою ситуацию.
  
  Гипотеза: они тебя подставили.
  
  Предположение: они позади вас.
  
  Возможное решение: повернуться и выстрелить.
  
  Анализ: Во-первых, у вас не будет времени развернуться, перекатиться, найти цель и выстрелить. Во-вторых, со 103-го будет открыт перекрестный огонь. В-третьих, они прострелят шины, а затем не торопятся.
  
  Он остановился, чтобы подавить нарастающий ужас.
  
  Дышите.
  
  Выбросьте из головы образ пули, вонзающейся в ваш мозг.
  
  Возвращайтесь к анализу. И поторопитесь.
  
  Возможное решение: Побег.
  
  Анализ: Во-первых, вы находитесь лицом к зажиганию и рулевому колесу. Во-вторых, вы можете продвигаться вперед и представлять минимальную мишень. В-третьих, вы быстро окажетесь вне хороших углов обстрела.
  
  Он думал, что это лучшее решение. Если бы он только мог заставить себя двигаться. Незнакомое чувство наполнило его существо: унижение. Он осознал, что у него синдром презренного оленя в свете фар, и впервые в жизни был глубоко унижен.
  
  Овертайм тут же решил, что если он когда-нибудь выберется оттуда, то убьет кого-нибудь за это.
  
  Чарльз Уайтинг никак не мог решиться.
  
  Он осознал проблему. У него не было опыта в операциях в одиночку - бюро просто не проводило их. Если бы это была операция бюро, то в нескольких комнатах, на крыше и на улице была бы дюжина хорошо вооруженных агентов. Они передали бы одно предупреждение в мегафон, а затем открыли бы огонь.
  
  А он был слишком стар для этого. Его ноги уже болели от сидения на корточках, и он не был уверен, что у него хватит ловкости или скорости, чтобы совершать необходимые движения.
  
  И мне страшно, подумал он.
  
  Это открытие ранило почти так же сильно, как осознание того, что он любил миссис Лэндис. Жизнь стала неопределенной после того, как он ушел из бюро.
  
  Сейчас или никогда, подумал он. Он вытащил свой. 38-й калибр из наплечной кобуры и, пригибаясь, направился к двери.
  
  Овертайм почувствовал движение и бросился вперед. Его голова ударилась о руль, а приклад пистолета врезался ему в верхние ребра. Лежа на сиденье, он включил зажигание, нажал ногой на газ, потянулся к рулю, затем резко крутанул его вправо.
  
  Машина по дуге вылетела на дорогу. Нога Овертайма нащупала тормоз и нажала на него ровно настолько, чтобы остановить машину. Он выправил колеса и снова нажал на газ. Когда машина была в десяти ярдах дальше по дороге, он сел.
  
  Его зрение было размытым из-за крови, залившей левый глаз, и он чувствовал себя так, словно кто-то зажег спичку и воткнул ее ему в ребра.
  
  Я ненавижу этих людей, подумал он.
  
  Уайтинг поднялся. Он споткнулся на пороге и растянулся на лестничной площадке. С облегчением и смущением - и смущенный тем, что почувствовал облегчение, - он смотрел, как машина умчалась прочь.
  
  Почти пришло время звонить Кэри. На этот раз, по крайней мере, будет что ему сказать.
  
  И он с нетерпением ждал возвращения в Сан-Антонио, даже если это означало богохульство над его религией.
  
  “Это не имеет смысла”, - сказал Нил Грэму. “Зачем Фоглио заказывать убийство Полли Пейджет?”
  
  “Чтобы заставить ее замолчать”, - ответил Грэм. Ему было трудно держать трубку подбородком, пытаясь собрать вещи одной рукой. “Говорю вам, я сидел там и смотрел, как она делает звонок. Потом ты говоришь мне, что в мотеле "Блуберд" объявился наемный убийца. Тебе не нужен мотив, если у тебя есть улики. ”
  
  Нил откинулся на спинку кровати. Карен дремала рядом с ним.
  
  Нил настаивал на своем. “Зачем затыкать ей рот? Что она собирается сказать такого, чего еще не сказала?”
  
  “Сынок, мы отследили утечку: от Полли к Глории, от Глории к Гарольду, от Гарольда к Фоглио, от Фоглио к наемному убийце. Чего еще ты хочешь?”
  
  Нил сказал: “Уверенность”.
  
  “Не в этой жизни, малыш”, - сказал Грэм. “Сиди смирно. Мы протягиваем руку помощи”.
  
  Сидеть смирно, подумал Нил. Что еще мне остается делать?
  
  Он постучал в соседнюю дверь и вошел, чтобы сообщить дамам радостную новость.
  
  “Глория бы так не поступила”, - сказала Полли, когда Нил рассказал ей о тестировании на краситель, которое закончилось в мотеле "Блуберд".
  
  Она сидела в своей кровати. Кэнди сидела на другой кровати близнеца. На заднем плане мелькал старый черно-белый фильм.
  
  “Но она это сделала”, - ответил Нил. “Джо Грэм наблюдал, как она это делала”.
  
  “Ты уверен, что с Чаком все в порядке?” - спросила Кэнди. Когда Нил кивнул, она спросила: “Зачем этому Джоуи Бинсу хотеть убить Полли?”
  
  Нил думал, что именно этот вопрос могла задать Полли, но он догадался, что она была слишком сосредоточена на предательстве Глории.
  
  “Тебе это не понравится”, - предупредил он Кэнди.
  
  Женщина только начинала привыкать к тому факту, что ее муж был прелюбодеем и насильником. Теперь ей предстояло услышать, что он мошенник.
  
  “Джоуи Фоглио списал ваш строительный проект”, - объяснил Нил. “Обвинение Полли в изнасиловании разбивает его миску с рисом. Если он сможет заткнуть Полли рот, деньги снова потекут через Кэндиленд в его руки ”.
  
  Он наблюдал, как Кэнди впитывает эту новую информацию.
  
  Затем она сказала: “Трудно представить, что это могло произойти без ведома Джека”.
  
  “Так и есть”.
  
  “Или участие в ней”, - продолжила Кэнди. “Вы думаете, он причастен к попытке убийства?”
  
  Нил пожал плечами. “Я бы сказал, что это возможно”.
  
  “Боже милостивый”, - сказала Кэнди. “Что я могу сделать, чтобы начать все исправлять?”
  
  “Сейчас ничего”, - сказал Нил.
  
  Все, что мы можем сделать прямо сейчас, это дождаться, когда мой босс отправится навестить старика в тюрьме.
  
  
  19
  
  
  Итан Киттередж стоял в зале ожидания центра для посетителей Исправительного учреждения для взрослых, сжимая в руке коричневый бумажный пакет с дорогими желтыми перцами.
  
  Киттередж был недоволен. Он никогда не навещал ни одного из нескольких клиентов банка, которые проводили время в федеральных учреждениях для белых воротничков с теннисными кортами, ухоженными газонами и хорошо оборудованными залами ожидания, поэтому ему было особенно неприятно оказаться в этом невероятно убогом человеческом хранилище.
  
  Почему Доминик Меролла предпочел эту лачугу, скажем, Данбери, было загадкой для Киттереджа. Но Меролла сказал прокурору и судье, что если ему придется отбывать срок, то он хотел бы отбыть его в Провиденсе, что побудило одного острослова из местной газеты заметить, что жизнь в Провиденсе вообще похожа на пребывание в тюрьме, поэтому отправляться в тюрьму в Провиденсе - это иррациональная избыточность. Но у Мероллы были прокурор и судья, которые проверили свои юридические тексты, банковские книжки и полисы страхования жизни и согласились, что правосудие требует, чтобы Доминик Меролла был заключен в тюрьму штата на двадцать лет или до конца своей жизни, в зависимости от того, что наступит раньше.
  
  Киттередж чувствовал себя ужасно не в своей тарелке в зале ожидания, среди потеющей толпы, состоящей в основном из полных молодых женщин, одетых в заляпанные платья, напоминающие подержанные палатки. У каждой женщины, казалось, было одинаковое усталое, отсутствующее выражение лица, и, как ни странно, у всех у них на бедрах были точные копии одних и тех же троих грязных детей, у которых, в свою очередь, у каждого, казалось, было одинаковое состояние здоровья, наиболее очевидным симптомом которого были слои засохшей горчично-желтой слизи, запекшейся между ноздрями и верхней губой.
  
  Киттередж намеревался провести эти выходные, совершая круиз по голубой воде к югу от Ньюпорта на своей лодке Haridan. Он купил несколько бутылок превосходного вина и заказал у своего бакалейщика очень вкусного копченого лосося. Это обещали быть прекрасные выходные. Вместо этого он стоял в комнате ожидания для посетителей, чувствуя себя совершенно неуместно в своем коричневом вельветовом костюме-тройке, белой рубашке на пуговицах и вязаном галстуке, и все потому, что Доминик Меролла разговаривал только с “боссом”.
  
  После вечности, похожей на Данте, охранник крикнул: “Киттередж!”
  
  Киттередж пробрался сквозь толпу к двухкамерному входу. Охранник подозрительно оглядел его одежду.
  
  “Вы юрист?” - спросил охранник.
  
  “Нет”.
  
  Итан Киттередж не осознавал важности этого вопроса, не подозревая, что тюремные охранники ненавидят адвокатов и, как правило, подвергают их обыскам с раздеванием и всевозможным неприятностям.
  
  “ACLU?” - спросил охранник.
  
  “Конечно, нет”, - ответил Киттередж, который считал, что термин "гражданские свободы", возможно, является оксюморонным и, в любом случае, плохой идеей.
  
  “Что в сумке?”
  
  “Перцы”.
  
  “Перец?”
  
  “Перцы”.
  
  “Вы не похожи на пейсанца”, - заметил охранник, копаясь в овощах.
  
  “Я тоже не чувствую себя таковым”, - сказал Киттередж.
  
  Старший охранник за стеклянной будкой высунулся наружу, похлопал своего напарника по плечу, указал на планшет в другой руке и сказал: “Он здесь, чтобы повидать дона Мероллу”.
  
  Младший охранник покраснел, поспешно положил перец обратно в пакет и сопроводил Киттереджа по коридору, сказав: “Извините за это. У меня есть шурин - итальянец.”
  
  Они прошли по длинному узкому коридору к металлической двери. Охранник постучал, и грузный парень с серебристыми волосами открыл дверь, оглядел Киттереджа и протянул охраннику двадцатидолларовую купюру. Охранник ушел.
  
  “Вы этот банкир?” спросил парень.
  
  “Я Итан Киттередж”.
  
  “Да, именно так. Заходи”.
  
  Если бы Итан Киттередж когда-нибудь видел итальянский социальный клуб, он бы знал, что это большое помещение в центре тюрьмы строгого режима ничем не отличается от обычного.
  
  В переоборудованной комнате отдыха в северо-восточном углу была полностью оборудованная кухня. На плите булькали две большие кастрюли, и сутулый старик осторожно помешивал содержимое кастрюли. Киттередж, к своему ужасу, заметил, что к столовым приборам прилагался полный набор, а также несколько разделочных досок и разделочный брусок, за которым высокий молодой человек разделывал тесаком что-то похожее на большой кусок телятины.
  
  Длинный стол с металлическими складными стульями занимал центр комнаты.
  
  В южной половине зала около дюжины мужчин играли в джин за тремя раскладными карточными столами, в то время как еще трое или четверо сидели в мягких креслах или на большом диване и смотрели два цветных телевизора с большим экраном.
  
  Седовласый заключенный заметил странный взгляд Киттереджа и объяснил: “Ребята из ‘General Hospital’ подрались с парнями из "Guiding Light". По воскресеньям выступают "Giants" и "Patriots". Было проще иметь два телевизора. Ждите здесь. ”
  
  Киттередж наблюдал, как он подошел к старику, помешивающему соус, и что-то прошептал ему на ухо. Старик положил ложку на плиту и шаркающей походкой подошел к Киттереджу.
  
  Киттередж был потрясен тем, каким хрупким выглядел Доминик Меролла. Он был худым и сутуловатым, а те немногие волосы, что у него остались, были хлопково-белыми. Его оливковую кожу покрывали печеночные пятна, а голубые глаза слезились. На нем была клетчатая шерстяная рубашка, мешковатые брюки цвета хаки и старые тапочки.
  
  “Ты принесла перец?” спросил он.
  
  Киттередж поднял бумажный пакет. Рука Мероллы дрожала, когда он протягивал ее. Он открыл пакет, достал перец, осторожно отжал его, понюхал и протянул седовласому мужчине. Он казался удовлетворенным.
  
  “Вы знаете моего внука?” спросил он.
  
  Киттередж кивнул. “Очень хорошо”.
  
  “Он хороший парень”, - сказала Меролла.
  
  Меролла, запинаясь, подошел к длинному столу и сел. Седовласый мужчина жестом пригласил Киттереджа сесть.
  
  Меролла сказала: “Сегодня воскресенье. Мы готовим большой ужин. Я хотела, чтобы ты был здесь и ушел до приезда семей ”.
  
  “Это не займет много времени”.
  
  “Я ненавижу вас, придурки”, - сказал Меролла. Седовласый мужчина поставил бокал крепкого красного вина рядом с Мероллой, которая отпила немного вина и продолжила. “Ты знаешь, зачем я здесь? Двое парней крадут мои деньги; я приказываю их убить. Полиция расстреливает воров, они получают медали. Доминик Меролла получает от двадцати до пожизненного. Вы, янки со старыми деньгами, думаете, что вам безопаснее, потому что Доминик Меролла в тюрьме. Теперь в Новой Англии нет азартных игр, ростовщичества, порока, да? ”
  
  Киттередж смутно помнил, что двух братьев застрелили, когда они ели пасту в ресторане Federal Hill. Насколько он помнил, фотографии в газете были довольно кровавыми.
  
  “Мне семьдесят восемь лет”, - сказала Меролла. “Что, по их мнению, я могу делать снаружи, чего не могу делать внутри? Гоняться за бабами? Если бы я все еще мог это делать, я мог бы без проблем завести сюда девку. Я ем, я сплю, я смотрю телевизор, я готовлю. Я занимаюсь бизнесом ”.
  
  “Я пришел...”
  
  Меролла прервал меня. “Я ненавижу вас, придурки, потому что вы лицемеры. Я покупаю вас всех, а потом вы выступаете по телевидению и называете меня опасностью для общества. Обвиняете меня во взяточничестве. Хорошо, я взяткодатель. Я здесь. Оглянись по сторонам. Ты видишь взяткодателей? Нет. Вы знаете, где вы их увидите? На твоих коктейльных вечеринках и благотворительных вечерах. На твоей лодке. Да, я все о тебе знаю, придурок. ”
  
  Киттередж понял, почему Меролла настоял, чтобы он пришел лично - заступиться за старое заведение WASP и принять удар на себя. Киттередж откинулся на спинку стула.
  
  Меролла продолжал. “Я знал твоего отца до тебя, а его отца до него. Все они придурки. Твой дед и мой отец занимались бизнесом. Я помню, как гулял по центру города со своим отцом и видел, как твой дедушка прогуливался со своей семьей… и твой дедушка прошел мимо моего отца, как будто его там не было.
  
  “Твой дедушка прятал деньги по всей Новой Англии. Он прятал деньги от бутлегерства, азартных игр, контрабанды. Тогда он даже не смотрел свысока на моего отца. Так что я рад, что ты пришел сегодня попросить об одолжении, чтобы я мог сказать тебе "нет" в лицо. Мне нужно проверить свой соус. ”
  
  Меролла, пошатываясь, добрался до кухни. Молодой человек у разделочной доски нарезал желтый перец. Меролла осмотрел перец и добавила его в соус.
  
  Киттередж встал и встал рядом с ним у плиты.
  
  “Я не столько прошу об одолжении, сколько...”
  
  “Занимаюсь бизнесом”, - сказала Меролла. “Ты такой же придурок, каким был твой отец”.
  
  Меролла окунула ложку в сковороду и попробовала соус.
  
  “Когда я начинал, у нас были номера, - сказал он, - и это было незаконно. Теперь у вас есть лотерея. У нас была выпивка. Теперь вы можете купить выпивку в аптеке. У нас были букмекеры. Это все еще незаконно, но та же газета, которая называет меня преступником, печатает спреды "Пойнт". Мы снимали грязные фильмы. Теперь вы можете пойти в Loew's и посмотреть грязные фильмы. Наркотики? Теперь голливудские актеры шутят о кокаине по телевизору, и все смеются. Но Доминик Меролла заперт, так что, должно быть, все в порядке. Ты...”
  
  Киттередж сказал: “Я достаточно наслушался вашей своекорыстной обличительной речи, полной жалости к себе, мистер Меролла. Вы не можете создавать коррупцию, а затем проклинать ее. Вы убийца, ростовщик, вымогатель и развратник. Возможно, это правда, что вы просто пользуетесь человеческими слабостями, но также верно и то, что вы и вам подобные охотитесь на это общество, как птицы-падальщики, за исключением того, что у вас даже не хватает порядочности дождаться, пока ваши уязвленные пороком жертвы умрут.
  
  “Более суровое общество поставило бы вас всех к стене и расстреляло, и если бы меня попросили служить в такой расстрельной команде, я бы сделал это с радостью, а затем отправился бы куда-нибудь на очень вкусный обед и съел его с хорошим аппетитом.
  
  “Что касается отношений между нашими семьями, то печальная реальность такова, что земные нужды иногда вынуждают человека обращаться с экскрементами, но после этого от него ожидают, что он вымоет руки. Я рад, что мой дедушка пренебрег вами, мистер Меролла. Я только сожалею, что такие стандарты утратили силу и что мы, похоже, живем в обществе, которое принимает грязь. Лично меня тошнит от того, что мне приходится иметь с вами дело.
  
  “Возможно, вы не поняли этот мой, к сожалению, многословный монолог, мистер Меролла, поэтому позвольте мне выразить это словами, которые вы, возможно, поймете: пошел ты”.
  
  В наступившей, казалось бы, бесконечной тишине Киттередж прислушивался к отрывочным звукам телевизоров, транслировавших, как он предположил, футбольный матч. Он задавался вопросом, не провалил ли он переговоры. Было бы лучше послать Эда Левина, который гораздо лучше разбирался в подобных вещах.
  
  Меролла продолжила помешивать соус и сказала: “Ты придурок, как и вся твоя семья. Чего ты хочешь?”
  
  “Знакомство с Кармине Баскалья”.
  
  Смех Мероллы прозвучал как сухой кашель.
  
  “Забавно! Банкир хочет встретиться с банкиром!” - воскликнул он. “Зачем пришел ко мне? У Кармайна свой бизнес в Новом Орлеане; у меня свой в Новой Англии”.
  
  “Потому что он никогда бы не увидел меня без представления”.
  
  “Это верно”.
  
  Меролла отложил ложку и прошел вдоль прилавка, чтобы проверить поднос с антипасто. Он взял с подноса ломтик салями и отправил его в рот.
  
  “У тебя проблемы в Новом Орлеане, придурок?” спросил он.
  
  “Возможно”.
  
  “Возможно. Ты не унизился до того, чтобы прийти сюда ради "возможно ” ".
  
  Меролла прошаркал обратно к длинному столу и сел, заставив Киттереджа следовать за ним повсюду, как влюбленного поклонника.
  
  “Мы считаем, что в интересах мистера Баскальи поговорить с нами”, - сказал Киттередж.
  
  “Кармайн даст вам знать, что в его интересах”, - сказал Меролла. “Я могу сделать это для вас. Это телефонный звонок”.
  
  Киттередж почувствовал прохладный вздох облегчения.
  
  “Но зачем мне это?” - спросила Меролла. “Почему я должна что-то для тебя делать?”
  
  “Возможно, ты сможешь мне рассказать”.
  
  “Сказать тебе что?”
  
  “Чего ты хочешь взамен?” - спросил Киттередж. “Ты бы не попросил о встрече со мной, если бы не думал, что я могу кое-что для тебя сделать”.
  
  Меролла наклонился и жестом показал Киттереджу, чтобы тот сделал то же самое. Киттередж оказался в нескольких дюймах от лица старика. Изо рта старика пахло свежим чесноком и несвежими сигарами.
  
  “С этим нашим делом покончено”, - сказал Меролла. В его слезящихся глазах теперь стояли слезы. “Китайцы, южноамериканцы, даже ниггеры прогоняют нас. Я не могу пукнуть без того, чтобы Министерство юстиции не сообщило мне, что я ел на обед, и каждый раз, когда я включаю телевизор, я вижу, как другой сотрудник поет песни конгрессменам.
  
  “У меня внуки, правнуки. Ты понимаешь?”
  
  “Думаю, да”.
  
  Меролла схватила Киттереджа за руки.
  
  “Я посажу тебя с Баскальей”, - сказал он. “Мне ничего от тебя не нужно, придурок. Но, может быть, моим внукам, моим правнукам когда-нибудь понадобится услуга...”
  
  Руки Мероллы были похожи на старую заплесневелую бумагу.
  
  Киттередж убрал свои руки, с трудом сглотнул и сказал: “Я был бы рад помочь им любым способом”.
  
  Меролла вытер руку о брюки.
  
  “Услуга за услугу”, - сказал он. “Как в кино”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Тот фильм. С Брандо”, - объяснила Меролла. “Крестный отец”.
  
  “Да, конечно”, - ответил Киттередж, сделав мысленную пометку попросить Левайна посмотреть этот фильм и проинструктировать его. Киттередж однажды ходил в кинотеатр, и ему там не понравилось. Он едва расслышал безнадежно банальный диалог из-за непрекращающегося бычьего чавканья попкорна, чрезмерно увлеченный зритель отвечал актерам на протяжении всего испытания, и его ботинки застряли в разлитой газировке, когда он пытался уйти. Он вспоминал это как совершенно несчастные пятнадцать минут.
  
  Меролла неуверенно поднялся на ноги, давая понять, что встреча окончена.
  
  “Джимми даст о себе знать”, - сказал Меролла, указывая подбородком на седовласого мужчину. “Убирайтесь отсюда, пока не пришли семьи”.
  
  Он повернулся и зашаркал обратно к кухонной стойке.
  
  Джимми проводил Киттереджа до двери.
  
  “Боюсь, я не знаком с тюремным этикетом”, - сказал Киттередж в дверях. “Должен ли я давать чаевые охраннику при выходе?”
  
  Джимми ответил: “Мы справились с этим, шеф”.
  
  Киттередж попросил водителя отвезти его в банк. Он зашел в комнату отдыха, чтобы вымыть руки, затем прошел в офис. Эд Левин корпел над книгами за столом для совещаний.
  
  “Как все прошло?” - спросил Эд, обеспокоенный тем, что Киттередж выглядел таким усталым.
  
  “Он представит вас”, - сказал Киттередж. Он сел за свой стол и начал обводить резьбовые линии на модели своей лодки "Харидан".
  
  “Сколько это будет стоить?” Спросил Эд.
  
  “Вы смотрели фильм под названием ”Крестный отец"?"
  
  “Конечно”.
  
  “Доминик Меролла тоже, - сказал Киттередж. “Он хочет ответной услуги для своих внуков или правнуков. В обмен на телефонный звонок криминальная семейка Меролла получает наш ориентир, возможно, на следующее столетие ”.
  
  Новость не удивила Эда, но усилила изжогу, которую он испытывал в течение последнего часа или около того, с тех пор как он выяснил, что его беспокоило в фотографии Марка Мероллы о братстве.
  
  “Я провел кое-какое исследование”, - начал Эд. “Угадай, кто был соседом Питера Хэтуэя по комнате в колледже”.
  
  У Киттереджа разболелась голова. Он не хотел гадать. “Кто?”
  
  “Марк Меролла”.
  
  Киттередж любовался плавными линиями своей лодки. Ему хотелось скользить по чистой голубой воде открытого океана.
  
  Через некоторое время он улыбнулся и сказал: “Нас провели, Эдвард”.
  
  “Мы этого еще не знаем, сэр”, - ответил Эд. “Возможно, это совпадение. Мои люди сейчас работают над этим”.
  
  Киттередж кивнул, но инстинкты подсказывали ему правду: Доминик Меролла только что втянул его в мафиозный захват телевизионной империи Лэндиса.
  
  “Это придает новое значение Семейной кабельной сети, не так ли?” спросил он.
  
  “Есть кое-что еще”.
  
  “О, хорошо”.
  
  “Просто странность, на самом деле”, - быстро добавил Эд. “У него был еще один сосед по комнате в Брауне”.
  
  “Мартин Борман?”
  
  “Кенни Лафреньер”.
  
  Киттередж непонимающе уставился на него.
  
  “Доктор Кеннет Лафреньер”, - подсказал Эд. “Семь лет назад он порезал свою жену и кубарем скатился с Ньюпортского моста. Это было во всех газетах”.
  
  Итан Киттередж понял, что ему так и не удалось заставить Эда понять, что единственные газетные статьи, которые он когда-либо видел, были те, которые Эд вырезал и заставлял его читать.
  
  “Мир тесен”, - сказал Киттередж. “Провиденс”.
  
  Возможно, пришло время уйти на пенсию, подумал он, посещать заседания совета директоров, общественные мероприятия и тому подобное и позволить Эду управлять Друзьями. Нужно было бы убедить правление допустить на этот пост кого-то не из семьи, но, возможно, их можно было бы убедить в том, что времена изменились.
  
  Киттередж вздохнул. “Тебе не кажется, что мир с каждым днем становится все более вульгарным?”
  
  “Я живу в Нью-Йорке”, - ответил Эд.
  
  Киттередж встал.
  
  “Я буду дома”, - сказал он. “Проверь причастность Марка; дай мне знать, как только позвонят наши мафиози”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И, Эд, сходи к риелтору, ладно?” Сказал Киттередж с порога. “Возможно, я захочу, чтобы ты переехал в Провиденс. Я подумываю о том, чтобы отправиться в долгое путешествие, когда все это закончится ”.
  
  “Куда направляемся, сэр?”
  
  До чистого открытого океана, Kitteredge думал, вдали от всех… это.
  
  “Я думал о девятнадцатом веке”, - сказал Киттередж, выходя за дверь.
  
  
  20
  
  
  Над кабинкой исповедальни зажегся свет, и Джоуи вежливо помахал пожилой даме, проходившей перед ним. Она улыбнулась и, пошатываясь, подошла, чтобы исповедаться в своих грехах.
  
  Джоуи улыбнулся в ответ. Ему было наплевать на старушку, но он пытался маневрировать ситуацией, чтобы затащить священника в другую кабинку. Джоуи любил исповедоваться мексиканским священникам, которые не понимали ни единого слова из того, что он говорил. Эта католическая сделка была лучшей в мире, если все делать правильно.
  
  Открылся другой киоск, и Джоуи поспешил к нему. Он опустился на колени, окно открылось, и он боролся с желанием заказать двойной чизбургер, картофель фри и большую диетическую содовую. Вместо этого он пробормотал: “Благослови меня, отец, ибо я согрешил. Прошел один день с моей последней исповеди”.
  
  Он продолжил рассказывать обычную литанию о мошенничестве, воровстве, вымогательстве, шантаже и прелюбодеянии, был приговорен к трем молитвам "Аве Мария" и Искреннему Акту раскаяния, вышел и совершил их, затем встретил Гарольда в задней части церкви.
  
  “Если бы я умер прямо сейчас, Гарольд, - хвастался он, - я бы прямиком попал на небеса”.
  
  Джоуи всегда пытался заставить Гарольда пойти на исповедь, но настаивал, чтобы он сделал это в другой юрисдикции, например, в Гватемале или где-то в этом роде. Он не до конца доверял Гарольду в том, что он признается в своих грехах и удержит его от этого, а монахини никогда толком не объясняли - несмотря на постоянные вопросы Джоуи - что произойдет, если кто-то бросит на тебя десятицентовик вместо того, чтобы ты сделал это сам.
  
  “Да пошлет тебе Бог долгой жизни, босс”, - сказал Гарольд.
  
  Джоуи был не совсем доволен тем, что его телохранитель, похоже, предоставил это дело Богу, но у него на уме были другие вещи. “Вы уже нашли того однорукого карлика?”
  
  “Послушай, Джоуи. Вчера он как будто исчез с лица земли. Сегодня утром он сидит на набережной и завтракает так, словно ему на все наплевать”.
  
  “Я позабочусь о нем”, - сказал Джоуи, садясь в машину.
  
  Это беспокоило Гарольда.
  
  “Джоуи, - сказал он, усаживаясь на водительское сиденье, - ты помнишь, Кармайн сказал, что ты должен был не высовываться здесь. Я не думаю, что ему понравилось бы, если бы ты избила какого-то парня на речной прогулке воскресным утром. ”
  
  “Я просто собираюсь поговорить с ним”.
  
  Это не слишком успокоило Гарольда. Он присутствовал при одном из разговоров Джоуи, когда его босс ударил слушателя монтировкой по лицу, а затем помочился в разбитый рот парня. Правда, этот разговор происходил в задней части склада, но Гарольд также пытался удержать Джоуи в ту ночь, когда заставил покойного Сэмми Блэка раздеться, пройти сквозь потрясенную толпу театралов на Таймс-сквер и произнести: “Я никогда не буду сдерживать Джоуи Фоглио. Я никогда не буду сдерживать Джоуи Фоглио ”. Оба этих вечера начинались со слов Джоуи, что он просто хотел поговорить.
  
  Гарольд подумал, что ради Джоуи он должен попробовать еще раз, потому что Кармайн “Банкир” Баскалья не собирался мириться с таким дерьмом. Причина, по которой Дона Кармине называли “Банкиром”, а не “Мясником”, хотя последнее звучало лучше, заключалась в том, что он был исключительно деловым человеком. Он недвусмысленно предупредил Джоуи, что пришел сюда зарабатывать деньги, а не заголовки в газетах.
  
  Итак, Гарольд сказал: “Джоуи, ты знаешь, что это закончится надиранием задницы. Я просто говорю, позволь мне сделать это. Я отведу парня под мост, затем сделаю ему пару уколов. Ты можешь постоять на мосту и посмотреть ”.
  
  Джоуи обдумал это. В обычное время он заставил бы этого красноречивого сукина сына умолять о смерти, но сейчас были не обычные времена. Несмотря на то, что он ходил на исповедь, Джоуи испытывал беспокойство. Какой-то умный ублюдок прошлой ночью отработал сверхурочно в мешках с песком - это означало, что они вышли на Глорию, - и убийца был очень зол. Потребовался час, чтобы успокоить его, и даже тогда это означало вызвать некоторые проблемы в Нью-Йорке. Жаль, что так получилось с Глорией, но она сама напросилась.
  
  Ему нужно было что-нибудь, чтобы почувствовать себя лучше.
  
  “Как насчет этого, а, Джоуи?” Говорил Гарольд.
  
  “Хорошо, - сказал Джоуи, - но тебе придется бросить его в реку”.
  
  “О, Джоуи!”
  
  “Если ты не хочешь, это сделаю я”, - предупредил Джоуи.
  
  “Давай, Джоуи”.
  
  “В реке”.
  
  Оторвите его искусственную руку, бросьте в реку и не возвращайте ему руку, пока он не повторит “Мистер Фоглио, мистер Фоглио” сто раз.
  
  Гарольд увидел, что воображение Джоуи разыгралось на полную катушку, поэтому сказал: “Хорошо. Я брошу его в реку”.
  
  Удовлетворенный, Джоуи Бинз вернулся к размышлениям о том, что, черт возьми, происходит в Неваде.
  
  Джо Грэхем задавался тем же вопросом, когда заканчивал свой завтрак за столиком на открытом воздухе на набережной реки.
  
  Вся операция "Полли Пейджет" была предпринята в спешке и выполнена по неведению. Друзьям не следовало захватывать Полли, пока они не проведут тщательную разведку противника. И Эдди с Киттереджем взорвали конспиративную квартиру, что не поддавалось объяснению. И это была даже не наша конспиративная квартира - она принадлежала Нилу. Ребенок наконец-то находит дом, и мы взрываем его у него.
  
  Мы становимся небрежными, подумал Грэм. У нас есть некоторый успех, и мы начинаем думать, что мы лучше, чем есть на самом деле.
  
  Он откинулся назад, подставив лицо лучам утреннего солнца. Он взглянул направо, на пешеходный мост, чтобы посмотреть, там ли еще громила. Так и было. Грэм задавался вопросом, что, черт возьми, удерживает Джоуи Бинза.
  
  Должно быть, парень из службы обслуживания номеров засек меня, подумал Грэм, потому что громила Джоуи подобрал меня в отеле и последовал за мной сюда. Возможно, официант мстил мне за то, что я взял столовое серебро. И я сижу здесь, как указатель, уже полтора часа. Если Джоуи Бинз хочет меня, он не торопится. Может быть, он слишком умен. Надеюсь, что нет.
  
  Грэм открыл свою газету в спортивном разделе и был разочарован, обнаружив, что в Сан-Антонио очень мало интересуются "Нью-Йорк Джайентс". Впрочем, этого следовало ожидать от города, где на тебя брызгает едой.
  
  Главный головорез Фоглио, Гарольд, поднялся на мост.
  
  Не уходи, подумал Грэм. Пришло время поиграть. Он отложил газету, подписал квитанцию на получение кредитной карты, встал и пошел на юг, к мосту. Он поднял глаза, притворился, что видит их впервые, затем неуверенно продолжил идти.
  
  Давай посмотрим, чего ты от меня хочешь, подумал Грэм. Если ты хочешь, чтобы я пошел на юг, ты позволишь мне пройти мимо основания моста и пристроишься позади меня. Если ты хочешь, чтобы я направился на север, ты преградишь мне путь и позволишь развернуться. Если тебе нужна моя уродливая ирландская задница сейчас, встретимся у основания моста.
  
  Грэм наблюдал, как Гарольд соскользнул к основанию моста и позволил увидеть себя посреди тротуара. Итак, он “заметил” Гарольда, развернулся и направился на север.
  
  Это значит, что Джоуи Бинз где-то впереди меня, подумал Грэм. Если бы они просто хотели меня поколотить, они оба пришли бы сюда. Но они относятся к этому серьезно, и Гарольд ведет меня к своему боссу, потому что мафиози никогда ничего не делают в одиночку, так что это будут Гарольд и Джоуи. И это будет избиение, а не убийство, потому что даже Джоуи Бинз не настолько сумасшедший, чтобы совершить теракт в центре Сан-Антонио воскресным утром. Так что это хорошо.
  
  Джо Грэхем поставил перед собой задачу охладить Джоуи Бинз.
  
  Он взял за правило осматривать Ривер-Уок несколько десятков раз, так что уже довольно хорошо ее изучил. Примерно в трех кварталах к северу река делала большой изгиб под мостом на Конвент-стрит. Таким образом, северная сторона Конвента будет подходящим местом для этого. Грэм решил, что ему не о чем беспокоиться до Конвент-стрит.
  
  Грэм оглянулся через плечо на Гарольда, затем ускорил шаг, чтобы телохранитель подумал, что он преследует его. Гарольд не сбавлял темпа, что заставило Грэхема подумать, что он был прав насчет того, что Джоуи где-то впереди, потому что Гарольд не пытался сократить отставание, просто оставался ровным.
  
  Грэм проверил теорию, внезапно остановившись. Гарольд ударил по тормозам.
  
  Грэм снова отправился в путь и задавался вопросом, когда Гарольд начнет приближаться. Это должно было произойти довольно скоро, если в Конвенте собирались разразиться скандалы, потому что Гарольд не должен был оставлять ему слишком много места для маневра после того, как он заметил Джоуи.
  
  Конечно же, Гарольд ускорил шаг. Грэм приложил символические усилия, чтобы идти немного быстрее, просто чтобы не отстать от шоу.
  
  Приятно работать против профессионала, подумал Грэм. Это заставило его вспомнить Уолтера Уизерса в период его расцвета - самого ловкого уличного бойца на самых скользких улицах. Он выбросил это воспоминание из головы, потому что оно было слишком болезненным и потому что он заметил Джоуи Бинса, который ухмылялся и махал ему рукой с моста на Конвент-стрит.
  
  “Привет, клоун Стампи!” Крикнул Джоуи.
  
  Вот тут-то и появляется Гарольд, и я предпринимаю отчаянную попытку сбежать, подумал Грэхем, почувствовав руку Гарольда на своем плече. Он попытался поднырнуть под руку, но Гарольд, как и следовало ожидать, развернул его и прижал к дуге моста.
  
  Они выбрали хорошее место, подумал Джо. Мост был широким бетонным сооружением, а изгиб реки скрывал нижнюю сторону от посторонних глаз.
  
  “Сделай себе одолжение и прыгни в воду”, - пробормотал Гарольд. “Я должен нанести тебе несколько ударов, но я не чувствую себя вправе бить парня одной рукой”.
  
  “Тогда ударь меня обеими руками”, - ответил Грэм, который не знал синтаксиса слова, но распознал прямую линию, когда услышал ее.
  
  “Какова твоя история?” Спросил Гарольд, а затем застонал, увидев, что Джоуи спускается по лестнице.
  
  “Да, и что у тебя за история?” Спросил Джоуи.
  
  “Возвращайся на мост”, - сказал Гарольд.
  
  “Теперь ты отдаешь приказы?” Сказал Джоуи. “Поверни обезьянку так, чтобы я мог взглянуть на ее уродливую морду”.
  
  “Кстати, об уродстве, - сказал Грэм, когда его развернули, “ ты выглядишь так, словно сегодня вечер Роя Роджерса на костюмированной вечеринке wise guy, в сапогах из змеиной кожи, стетсоновской шляпе и большом толстом животе, нависающем над пряжкой твоего ремня longhorn. Вам, ребята, стоит надеть открытую рубашку, золотую цепочку и черные ботильоны. Это все еще выглядит глупо, но не настолько. ”
  
  “Ты все еще в веселом настроении”, - сказал Джоуи.
  
  “Что-то в тебе вызывает у меня смешок. Я не знаю”, - сказал Грэм. “Может быть, это образ дона Аннунцио, заставляющего тебя есть всю эту дрянь. Забавная штука. ”
  
  Грэм не стал дожидаться удара, который, как он знал, должен был последовать. Гарольд держал его за плечи - слишком высоко, - так что у него было достаточно места, чтобы опустить тяжелую искусственную руку вниз по дуге, что производило эффект, подобный удару крокетного молотка по мячу. Однако кулак Грэхема ударил по обоим яйцам Гарольда, загнав их куда-то около его подбородка.
  
  Это вдохновило Гарольда немедленно отпустить его и глубоко согнуться в поясе. Фоглио потянулся прямо к горлу Грэма, но внезапно остановился, когда зазубренный край ножа для стейков прижался к его мошонке.
  
  “Ты когда-нибудь хотел петь в Венском хоре мальчиков?” Спросил Грэм, нажимая на нож и делая шаг вперед, заставляя Джоуи маленькими шажками отступать к кромке воды. “Или прислуживать милым дамам в турецком гареме? Или сменить имя на Joey No Balls? Если ответ на любой из этих вопросов ”да", или если ты больше никогда не хочешь, чтобы твой компас показывал на север, просто сделай глупость сейчас, Джоуи Бинз ".
  
  “Чего ты хочешь?” Прохрипел Джоуи.
  
  “Ты ведь знаешь о famiglia, верно, Джоуи?”
  
  “Я знаю о семье”.
  
  “Ну, ты тут валял дурака в Неваде, - сказал Грэм, - И ты чуть не причинил вред одному из моих родственников. Capisce?”
  
  “Я не знаю, что...”
  
  Небольшое нажатие на лезвие остановило его.
  
  “Не беспокойся”, - прошипел Грэм. “Просто послушай. Произошло какое-то недоразумение. Мы собираемся все уладить. Это может занять несколько дней. А ты пока отзови своих собак. Ты понял?”
  
  “Ты не знаешь, с чем связываешься”.
  
  “Прямо сейчас я прикалываюсь над тобой, Джоуи”, - сказал Грэм. Он увидел, что Гарольд начал выпрямляться, и заметил, что Джоуи тоже это заметил. “Ты хочешь, чтобы я окончательно запутал тебя, Джоуи, заставь Гарольда сделать первый шаг”.
  
  Джоуи посмотрел на Гарольда и покачал головой.
  
  Грэм продолжил: “Впрочем, ты прав. Я не знаю, с чем я связался, но я собираюсь все исправить. И чтобы ни с кем из моей семьи ничего хорошего не случилось ”.
  
  Грэм нажал на нож ровно настолько, чтобы завершить сделку.
  
  “Хорошо”, - сказал Фоглио. “Теперь ты закончил?”
  
  Грэм услышал, как вверх по течению к ним приближается туристическая баржа.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Все еще остается этот ‘Тупиковый’ бизнес”.
  
  Он поднял свое резиновое предплечье и ударил Фоглио в грудь. Фоглио замахал руками, пытаясь удержать равновесие, а затем рухнул в мутную воду. Там было неглубоко, всего по грудь, и Фоглио быстро вскочил на ноги, но туристы на барже были удивлены.
  
  Грэм увидел, как Гарольд сунул руку под куртку и сказал: “Да, болван, стреляй. Если только ты не думаешь, что свидетелей недостаточно ”.
  
  Он протиснулся мимо Гарольда и потрусил к мосту на Конвент-стрит. Он остановился ровно настолько, чтобы насладиться видом Гарольда, выуживающего из реки размокшие, грязные бобы Джоуи, и звуком смеха. Затем он забрал свою сумку в отеле и поймал такси до аэропорта.
  
  
  21
  
  
  Эд Левайн взял такси и поднялся на Колледж-Хилл. Он мог бы дойти пешком, но хотел покончить с этим как можно скорее.
  
  Марк, должно быть, ждал у двери, потому что открыл ее прежде, чем Эд успел нажать на звонок. Он бросил один взгляд на серьезное лицо Эда и сказал: “Ты знаешь, не так ли?”
  
  “Да”, - ответил Эд. “Но я не знаю почему”.
  
  “Заходи”.
  
  На этот раз Марк привел его в кабинет и сел рядом с ним на диван. Он выключил звук в поздней игре с Западного побережья, но оставил телевизор включенным.
  
  “Тереза с мальчиками у своей матери”, - сказал он.
  
  “Жаль, что я их пропустил”.
  
  “Быть партнером Питера Хэтуэя - это не преступление, Эд”.
  
  “Тогда зачем держать это в секрете?” Спросил Эд.
  
  Улыбка Марка была горькой.
  
  “Потому что я внук Доминика Мероллы и сын Сальваторе Мероллы”.
  
  “Что это значит?” Раздраженно спросил Эд. Он пришел за ответами от друга.
  
  “Это означает, среди прочего, что FCC никогда не предоставит мне лицензию”, - сказал Марк. “Это означает, что я должен быть молчаливым партнером. Это означает, что мне нужен такой фронтмен, как Питер, если я хочу воспользоваться определенными возможностями ”.
  
  “Ты успешный бизнесмен, Марк!” Крикнул Эд. “Намного успешнее, чем я предполагал. Тебе принадлежит почти половина семейной кабельной сети”.
  
  “У Питера есть кое-что интересное”, - тихо сказал Марк.
  
  “Это деньги мафии?” Спросил Эд. “Ты стираешь белье своего дедушки?”
  
  Марк пожал плечами.
  
  “Вы задаете два вопроса”, - сказал он. “У меня есть трастовый фонд, различные денежные средства, полученные от моих дедушки и отца, которые я инвестировал. Большая часть денег, которые я вкладываю в сеть, поступает от хороших инвестиций, которые я сделал. Итак, деньги Доминика в FCN? В той степени, в какой он отдал их мне, да. Отмываю ли я прибыль от его бизнеса? Конечно, нет, и я оскорблен этим вопросом. ”
  
  “Ты хочешь сказать, что Доминик непричастен?” Спросил Эд.
  
  “Видишь, вот что я имею в виду”, - сказал Марк. “Я должен ответить на этот вопрос. Каждому итальянскому бизнесмену в этой стране приходится жить с предположением, по крайней мере с подозрением, что его успех обусловлен связями с преступным миром - мне самому в большей степени, чем большинству других.
  
  “Ты говоришь, что я богаче, чем ты думал. Я богаче, чем ты думаешь. Мы живем скромно. Если бы я построил большой особняк, все бы сказали, что это внук дона Мероллы, живущий на деньги мафии. Если бы у меня были скаковые лошади, лодки, модные машины, то то же самое. Если бы я попытался купить телевизионную сеть, у меня на шее были бы FCC, ФБР, IRS, весь алфавит. В любом случае, не то чтобы они не появлялись. Я не могу устроить вечеринку по случаю дня рождения одного из моих мальчиков без того, чтобы УБН не попыталось подделать торт-мороженое.
  
  “Я скажу тебе это один раз, Эд, потому что мы друзья: я не связан с умниками. Я бизнесмен. Я чист”.
  
  Эд увидел гнев в глазах Марка и понял, что они больше не будут друзьями.
  
  “Ты взял его деньги”, - сказал Эд.
  
  “Он мой дедушка”.
  
  Их внимание привлек всплеск активности на экране телевизора. Игрок хозяев поля поймал бомбу и бросил мяч в толпу.
  
  “Он оказал нам услугу”, - сказал Эд.
  
  “Ты ведешь с ним дела, я - нет”.
  
  “Почему он дал тебе наш маркер?”
  
  “Я впервые слышу об этом. Спроси его”.
  
  “Марк...”
  
  “Он мой дедушка”, - сказал Марк. “Он хочет присматривать за мной”.
  
  “И это все”.
  
  Марк встал.
  
  “С меня хватит твоих допросов”, - сказал он. “Ты хочешь подорвать нас в FCC, сделай это. И оставь свой чертов маркер; ты мне не нужен”.
  
  Эд остался сидеть. Телевизор повторил тачдаун, в то время как невидимая рука рисовала волнистые белые линии по всему экрану.
  
  “Это самое забавное”, - сказал он. “Я думаю, что да”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Вы слышали о Кармине Баскалья?”
  
  “Я читаю газеты”.
  
  “Один из его капитанов зацепил Джека Лэндиса. Он обескровил тебя ”.
  
  На экране две пышногрудые женщины издевались над оргазмом за бокалом светлого пива.
  
  Марк сказал: “Я вызываю полицию”.
  
  “Не надо”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Грузовик подскакивал по грязной дороге к вершине горы. Мужчина и женщина вышли и обнялись, любуясь потрясающей панорамой внизу.
  
  Эд ответил: “Люди пострадают, а ты потеряешь свои деньги”.
  
  Наступила долгая тишина. Дневное солнце садилось, и в кабинете становилось темно. Марк включил лампу, сел и увеличил громкость футбольного матча.
  
  "Сан-Диего" уступал "Питтсбургу" на три очка.
  
  Они несколько минут наблюдали за игрой, затем Марк сказал: “Вы собираетесь заключить сделку, не так ли?”
  
  “Мы собираемся попробовать”.
  
  “И это оставит людям Баскальи часть бизнеса”, - сказал Марк. “В противном случае вы не смогли бы заключить сделку”.
  
  “Это верно”.
  
  “Это воняет”.
  
  “Я согласен”.
  
  Эд несколько минут наблюдал за игрой, затем встал и ушел. Марк не проводил его до двери.
  
  “Что ты хочешь выпить, милая?” Спросила Глория.
  
  “Я не пью”, - сказал ее гость.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы показать ему предстоящие аттракционы, и спросила: “Надеюсь, у тебя есть какие-нибудь пороки?”
  
  А что там с руками в эти выходные? Сначала она привела домой парня с одной рукой; теперь она подбирает бездомного с перевязанной лапой.
  
  “Ну, - ответил парень, ” только прошлой ночью меня трахнули в мотеле ”Блуберд"".
  
  Он наставил на нее пистолет прежде, чем она успела закричать.
  
  “А теперь иди и выпей свой напиток”, - сказал он.
  
  Выйдут ли они оттуда когда-нибудь? Размышлял Уолтер Уизерс, лежа на полу рядом с дверью своего гостиничного номера. Он слушал более двадцати четырех часов, что намного превысило сроки, предусмотренные его планом.
  
  К тому же это был такой хороший план. Неукротимая мисс Хабер подкупила вечно набухающего молодого Бобби, у которого теперь были свидания со многими молодыми леди с сильными эксгибиционистскими наклонностями на несколько месяцев вперед, чтобы он снял комнату прямо через холл от этого молодого змееныша Нила и ценной Полли Пейджет.
  
  Затем Уизерса отвезли в комнату на дне тележки для доставки - путешествие неудобное; однако, не лишенное определенной причудливости, - где план требовал, чтобы он бдительно прислушивался к открывающимся дверям и наблюдал за коридором в глазок, пока не представится возможность - возможность доступа к мисс Пейджет.
  
  Прекрасный план, думал Уитерс, лежа на полу у двери, если не считать необоснованного упрямства цели в отстаивании своей крепости и предательского присутствия шкафа, до отказа набитого спиртным.
  
  Бар вежливости взывал к Уитерсу.
  
  Все из-за проклятой скуки, подумал он, проклятия слежки. Убивающая мозг, душащая дух, отупляющая ягодицы скука бесконечного ожидания. Состояние, которое могло бы быть улучшено содержимым бара вежливости. Да, ее содержимое могло бы смягчить страдания, снять остроту лезвия скуки, окружить человека комфортом объятий старого друга.
  
  Думай о деньгах, сказал он себе. Вы больше не юный эльф, и самое время подумать о создании пенсионного фонда, который можно было бы основать на фотографическом воспроизведении зрелого тела мисс Пейджет, лежащего прямо напротив в качестве объекта вашей бдительности.
  
  Отвергните сладкую, нежную песню винного бара ради холодной, жесткой логики наличных денег.
  
  И все же должен быть способ получше.
  
  Если бы только Глория отвечала на его звонки, возможно, ей удалось бы убедить Полли прийти через холл.
  
  Если бы я только мог сделать подачу, подумал он.
  
  Он снова набрал номер Глории. И снова в трубке зазвучало чертовски жизнерадостное сообщение.
  
  “Глория, это снова я, Уолтер”, - сказал он. “Я действительно хочу, чтобы ты перезвонила мне. Я нашел Полли - могу добавить, благодаря вам - и нахожусь, по сути, прямо напротив нее по коридору. Пожалуйста, позвоните. Я нахожусь в номере двенадцать сорок, в отеле-казино "Последние дни Помпеи”, о, два-пять, пять-пять-четыре, шесть-шесть-три."
  
  У меня так болит голова, подумал Уитерс. Пожалуй, один маленький глоток.
  
  Он нашел ключ и открыл бар вежливости.
  
  Глория так и не услышала звонка.
  
  Она лежала в ванне, полной горячей воды и собственной крови.
  
  Она, конечно, рассказала ему все, пока он заставлял ее глотать скотч. Она рассказала ему об одноруком мужчине и телефонном звонке задолго до того, как он велел ей проглотить таблетки.
  
  Однако Овертайм услышал сообщение Уизерса. Он только что закончил протирать рукоятку ножа и оставил на ней отпечатки ее пальцев.
  
  Бедная пьяная шлюха, подумал он. Жертва печального, но банального сочетания выпивки, наркотиков и чувства вины.
  
  Он стер запись с сообщением и уехал в аэропорт.
  
  
  22
  
  
  Примерно в то время, когда умерла Глория, черный лимузин подъехал к железным воротам внутреннего двора на улице Сен-Клод во Французском квартале Нового Орлеана. Окно со стороны водителя опустилось; охранник в форме осмотрел водителя и трех пассажиров и махнул лимузину, чтобы тот въезжал.
  
  Водитель припарковался в начале овальной подъездной дорожки рядом с трехэтажным зданием в испанском неоклассическом стиле с терракотовой черепичной крышей, коваными балконами и ползучим плющом. Двое телохранителей проводили Джо Грэхема по каменным ступеням в здание.
  
  Полы были выложены полированной восьмиугольной черно-белой плиткой. Стены были выкрашены белой краской и украшены большими картинами маслом в позолоченных рамках, изображающими уличные сцены Нового Орлеана. Мраморная лестница с коваными перилами по бокам изгибалась вправо, и телохранители повели Грэма вверх по этой лестнице. В оштукатуренном потолке на шарнирах были установлены видеокамеры.
  
  Охранник сидел за антикварным столом на верхней площадке лестницы, из-под его куртки виднелась выпуклость пистолета. Он кивнул двум охранникам, нажал кнопку интеркома и сказал, что назначенная мистером Баскаглией встреча на два часа прибыла. Женский голос ответил, что его следует немедленно впустить.
  
  Они прошли мимо стола, по коридору к большой двери из красного дерева. Первый телохранитель постучал. Раздалось электрическое жужжание, замок открылся, и они оказались в узкой комнате ожидания, оформленной в синей наполеоновской тематике.
  
  Привлекательная пожилая женщина в синем деловом костюме сидела за другим антикварным столиком. Она улыбнулась им, постучала в дверь позади себя, просунула голову и объявила о них.
  
  “Ты можешь заходить прямо сейчас”, - сказала она.
  
  Кармине Баскалья сидел за большим столом. Позади него из окна от пола до потолка из толстого пуленепробиваемого стекла открывался великолепный вид на старый Новый Орлеан, от частного сада во внутреннем дворе прямо под ним до убого обставленных старых зданий Французского квартала дальше по улице.
  
  На столе Баскальи не было ничего, если не считать двух стопок бумаги - одной слева, другой справа, - золотой авторучки, кувшина с водой и единственного стакана.
  
  Один деревянный стул, меньше и попроще, чем тот, на котором сидела Баскалья времен королевы Анны, был установлен прямо перед письменным столом. Стены кабинета были оклеены толстыми золотисто-голубыми обоями. На стенах висели портреты испанских дам, также в позолоченных рамках.
  
  Баскалья выглядел высоким даже сидя. На нем был элегантно сшитый темно-серый костюм в тонкую белую полоску, белоснежная итальянская рубашка с запонками и кроваво-красный галстук. Его седые волосы, начинающие редеть, были зачесаны назад, а на римском носу сидели очки в золотой оправе.
  
  Телохранители подвели Грэма к креслу перед столом, а затем заняли свои места по углам.
  
  “У меня есть пятнадцать минут для вас, мистер Грэм”, - сказал он без предисловий. “Я начинаю. Первое: Ты думаешь, что ты забавный сукин сын, но ты вовсе не забавный сукин сын. ”
  
  Он сделал паузу, чтобы Грэм согласился.
  
  Грэм кивнул.
  
  “Второе: когда нам нужны комики, мы нанимаем их, и они выступают в ночных клубах. Они рассказывают забавные анекдоты, и мы смеемся. Они не рассказывают аллегорические анекдоты в ресторанах и не сталкивают людей в реки.”
  
  Он снова остановился и уставился на Грэхема.
  
  Грэм кивнул.
  
  “Третье: у меня нет чувства юмора. У меня нет на это времени. У тебя тоже. Мы договорились?”
  
  “Да, это так, мистер Баскалья”, - сказал Грэхем.
  
  “Хорошо”, - сказал Баскалья. “Единственная причина, по которой я назначил вам встречу, - это просьба Доминика Мероллы. Я потребовал, чтобы вы представляли свою организацию, потому что хотел сказать вам лично, что выходки в Сан-Антонио должны быть немедленно прекращены ”.
  
  “Больше ничего не будет, мистер Баскалья”.
  
  “Итак, в чем, по-видимому, проблема, мистер Грэм?”
  
  Грэм почувствовал бабочек в животе, как раньше, когда его в детстве отправляли в кабинет Матери-настоятельницы, только хуже. Монахиня может ударить вас линейкой; Кармайн Баскалья может сделать из бетона украшение газона на дне Миссисипи.
  
  Грэм сказал: “Один из ваших подчиненных в Техасе, некий мистер Фоглио, занимается деловой практикой, которая наносит ущерб интересам, которые мы представляем.
  
  “Бизнес мистера Фоглио - зарабатывать деньги”, - ответил Баскалья. “Я полагаю, вы имеете в виду тот парк развлечений?”
  
  “Страна конфет, да”.
  
  ‘Джо Фоглио - подрядчик проекта, - сказал Баскалья. “Все честно”.
  
  Грэм кашлянул и сказал: “На самом деле, сэр, там есть кое-что, э-э-э, за бортом”.
  
  “Давайте не будем играть в игры”, - сказал Баскалья. “В последние годы мы предприняли успешные усилия по переводу наших денег в законный бизнес, такой как строительство, грузоперевозки, развлечения и различные инвестиции. Если бы Джо Фоглио торговал определенными именами, чтобы приобрести бизнес
  
  …”
  
  Баскалья поднял ладони вверх.
  
  “Наш клиент рад, что различные компании мистера Фоглио получили работу, - продолжил Грэм. “Однако они были бы счастливее, если бы он перестал грабить их вслепую”.
  
  “У меня нет привычки совать нос в детали бизнеса моих партнеров, и размер прибыли мистера Фоглио - это та деталь, которую лучше оставить ему”.
  
  Грэм начал потирать свой искусственный кулак о настоящую ладонь. Он на минуту задумался, а затем сказал: “Много лет назад я работал на парня, который владел сетью кинотеатров. Он нанял меня, чтобы посмотреть, сколько крадет персонал. И он сказал мне: ‘Джо, если они просто крадут ужин, позволь им. Я не хочу знать… Оказалось, что они крали деньги за ужин. Они были счастливы; он был счастлив. Но Джоуи Фоглио крадет ужин, обед, завтрак, полуденные закуски, стол, стулья, шкафы и кухонный линолеум.
  
  “Сэр, когда старики вышвырнули Джоуи из Нью-Йорка, вы взяли его, потому что думали, что он может зарабатывать деньги, я это знаю. Но теперь он вцепился в горло "золотому гусю ". Если вам этого недостаточно, он также заказал убийство молодой женщины, которая не имеет отношения к вашему бизнесу, и он объединил себя - и вас, я полагаю - против прямых интересов семьи Меролла. ”
  
  Грэм увидел, как в глазах Баскальи промелькнуло пугающее, холодное выражение.
  
  “Какое отношение к этому имеет семья Меролла?” - спросил он.
  
  “Внук - партнер Джека Лэндиса”.
  
  “Внук не участвует в семейном бизнесе”, - сказал Баскалья.
  
  “Во всяком случае, его дедушка любит его”.
  
  Баскалья с удовольствием обдумывал это, пока Грэм представлял, как куски его самого опускаются в Мексиканский залив.
  
  “Я всегда верил, - наконец сказал Баскалья, - что насилие - это первое средство глупца и последнее средство мудреца”.
  
  Грэм почувствовал облегчение, услышав это.
  
  “Я не хочу войны с семьей Меролла”, - заключил Баскалья.
  
  “Здесь никто не говорит о войне, сэр”.
  
  Баскалья, казалось, размышлял вслух, когда сказал: “Но я не могу отобрать у Джо Фоглио бизнес”.
  
  Грэм думал о том, что человек, по слухам, организовавший убийство президента Соединенных Штатов, вероятно, мог бы свести с ума такого болвана, как Джоуи Бинз, но он не стал высказывать свое мнение.
  
  “Мы считаем, что здесь есть много возможностей для переговоров”, - сказал Грэм. “Забавно, но все это отчасти зависит от этой женщины, которая утверждает, что Лэндис изнасиловал ее”.
  
  “Какая-то Паула”.
  
  “Да, Полли Пейджет”.
  
  “Какое место она занимает в этом споре?”
  
  “Она держит FCN в ежовых рукавицах, и если она подведет компанию, проиграют все”, - объяснил Грэм. “Видишь, Джоуи пытается ударить ее; мы пытаемся защитить ее; Меролла и Хэтуэй пытаются использовать ее ...”
  
  “Ты можешь доставить ее?” Спросил Баскалья.
  
  Я надеюсь на это, подумал Джо.
  
  “У нас есть влияние”, - сказал он. “При правильной сделке ...”
  
  “Да или нет, мистер Грэхем”.
  
  голосом, говорящим мне, что я доставлю ее на сделку или ты доставишь ее в морг, и почему-то я не вижу Нила, стоящего рядом и машущего Оле, чтобы тот сбил эту женщину.
  
  “Да”, - сказал Грэм. “Но...”
  
  “Никаких но”.
  
  “Но мне нужна абсолютная гарантия перемирия на время переговоров”, - настаивал Грэм. “Вы должны посадить Джоуи Бинза на короткий поводок ... сэр”.
  
  “Я думаю, вы уже указали ему на это”, - сказал Баскалья. “Вы будете нашим гостем в Новом Орлеане во время переговоров. Моя секретарша забронирует для вас номер в отеле, и в течение дня у вас будет офис в этом здании. Я попрошу ее связаться с вашим мистером Киттереджем, чтобы начать. ”
  
  “Мистер Баскалья, при всем моем уважении, я думаю, нам лучше начать прямо сейчас”, - сказал Грэм. “Это одна из тех вещей, которые становятся горячее, чем дольше продолжаются”.
  
  “О?”
  
  “Мистер Киттередж разговаривает по телефону”, - сказал Грэм.
  
  Баскалья действительно улыбнулся.
  
  “Вы необыкновенный человек, мистер Грэм”, - сказал он.
  
  “Ты необыкновенный человек. Я работаю до упаду”.
  
  “Если ты когда-нибудь захочешь работать на меня, у меня найдется для тебя работа”, - сказал Баскалья. Он взял лист бумаги из левой стопки, взглянул на него, подписал и положил в правую стопку. Затем он поднял трубку.
  
  Ничего, подумал Грэхем, лучше бы эта сделка не пошла наперекосяк.
  
  
  23
  
  
  “Нет”, - ответила Полли.
  
  “Что значит ”нет"? Спросил Нил.
  
  “Ты знаешь, что нет. Нет”, - настаивала Полли. Она сидела на кровати в комнате Нила, выглядя защищающейся и враждебной. Нил сидел на кровати рядом с ней, Кэнди наблюдала за происходящим со стула, а Карен стояла у телевизора, по которому Джек и Кэнди разыгрывали тайм-шеры в Candyland. “Нет” означает "нет".
  
  “Разве не там все это началось?” Спросила Карен.
  
  “Верно?” Спросила Полли.
  
  Кэнди энергично кивнула.
  
  “Если СЕГОДНЯШНЯЯ встреча окончена ...” Сказал Нил.
  
  “Что ТЕПЕРЬ?” - спросила Полли.
  
  “Национальная организация женщин”, - объяснила Карен.
  
  Полли сказала: “Это хорошая идея”.
  
  “Ты не шутишь”.
  
  Разговор прекратился, когда голова Нила ритмично ударилась о ладони.
  
  “Полли”, - сказал Нил. “Два миллиона долларов. Два ... миллиона ... долларов”.
  
  В целом, подумал Нил, это хорошее соглашение, выработанное долгой ночью. Полли получит 2 миллиона долларов в обмен на прекращение иска. Ни она, ни Джек не стали бы обсуждать с прессой интрижку, отцовство или предполагаемое изнасилование.
  
  На деловом уровне Джек продал бы достаточное количество акций по справедливой рыночной цене, чтобы передать Питеру Хэтуэуэю контрольный пакет акций, но Джек и Кэнди стали бы владельцами своего шоу и продавали бы его FCN по максимальной цене.
  
  Что касается Candyland, Хэтуэй согласился бы позволить проекту продолжаться. Фоглио сохранил бы свои контракты, но выполнял реальную работу по разумным ценам. Он также заключил бы определенные контракты на техническое обслуживание на тех же условиях. Киттередж и Баскалья назначили бы взаимоприемлемого контролера для контроля расходов.
  
  Это было хорошее поселение, и Нил повсюду видел аккуратные отпечатки пальцев Киттереджа.
  
  “Все, о чем ты говоришь, - это деньги”, - сказала Полли.
  
  “Ты подала гражданский иск”, - напомнил ей Нил.
  
  “Потому что он должен заплатить за то, что сделал”, - возразила Полли.
  
  “Два миллиона долбаных долларов!” Сказал Нил. “И он теряет контроль над своей компанией! Это окупается!”
  
  Полли прикусила нижнюю губу и задумалась.
  
  Пожалуйста, возьми это, подумал Нил. Чтобы я мог вернуться к своей жизни. Чтобы Кармин Баскалья не убил нас всех.
  
  Его взгляд встретился с взглядом Кэнди.
  
  Он задавался вопросом, о чем она могла думать, согласившись на сделку, которая отправила бы ее обратно к ее мерзавцу мужу на два года. Очевидно, она была готова променять два года страданий на спасение дела своей жизни. Таковы условия сделки в жизни.
  
  Ему не нужно было гадать, о чем думает Карен. Она напоминала ему об этом в каждый момент наедине. Она была взбешена. Она думала, что все это воняет. Она была наездницей, которая думала, что они должны просто выплеснуть это наружу, в зале суда или где бы то ни было, и рискнуть. Он безумно любил ее, но она просто не понимала, что у них не было шансов против Баскальи.
  
  Полли, казалось, колебалась.
  
  “Я попробую подняться на двести пять”, - сказал Нил, надеясь столкнуть ее с края.
  
  Карен фыркнула от отвращения.
  
  “Я согласна”, - сказала Полли.
  
  Благодарю тебя, Боже.
  
  “Если он скажет, что изнасиловал меня”.
  
  Спасибо, Боже. Большое спасибо.
  
  Карен зааплодировала.
  
  “Молодец”, - сказала она.
  
  “Полли, ” снова начал Нил, - если он признается, что изнасиловал тебя, ‘Семейный час Джека и Кэнди’ вылетит из чартов. Сеть потеряет миллионы долларов, а Candyland никогда не будет построена. Денег не хватит на финансирование сделки. С таким же успехом Джек мог бы попытать счастья перед присяжными ”.
  
  И мы сможем рискнуть перед расстрельной командой.
  
  “Меня это устраивает”, - сказала Полли. “Это то, чего я хотела в первую очередь. Это то, с чем ты должен был мне помочь, не так ли?”
  
  “Мы не знали, что в этом замешана мафия”, - сказал Нил.
  
  “Значит, в деле замешана мафия, и это позволяет меня изнасиловать?”
  
  “И продолжать насиловать ее?” Спросила Карен.
  
  Это чертовски хороший довод, подумал Нил.
  
  “Сейчас не время для усталых феминистских речей”, - сказал он. “Дело в том, что...”
  
  “О, молодец”, - сказала Карен. “Нил собирается рассказать нам, в чем смысл”.
  
  “Суть в том, что мы можем говорить о правильном и неправильном, справедливом и нечестном до захода солнца, но в конце дня мы должны посмотреть, что возможно”, - сказал Нил. “Это, пожалуй, лучшее предложение, которое мы можем получить”.
  
  “Что ты думаешь?” Полли спросила Кэнди.
  
  Шикарно, подумал Нил. Сначала она хвастается своим мужем, а теперь считает эту женщину своей старшей сестрой.
  
  “Это не меня изнасиловали”, - сказала Кэнди.
  
  “Я не знаю об этом”, - сказала Карен.
  
  “Ты прекратишь?” Спросил ее Нил.
  
  Карен пожала плечами.
  
  “Я не знаю”, - сказала Кэнди. Она наблюдала, как готовит себе нежирный нехолестериновый "Ужин в первый вечер после возвращения из больницы", пока Джек корчил смешные рожицы перед камерой. “Я немного устал готовить для этого сукина сына”.
  
  “Ты поговоришь с ними?” Нил спросил Карен. “Скажи им, что это отличная сделка”.
  
  Карен поговорила с ними.
  
  “Эта сделка - отстой”, - сказал Нил в телефонную трубку несколько минут спустя.
  
  “Это не отстой”, - натянуто ответил Эд, наблюдая, как Киттередж недоумевает, а Хэтуэй бледнеет. “Это потрясающая сделка”.
  
  “Это отстой!” Повторил Нил. “Два миллиона паршивых долларов! Он раскошелился на какую-то мелочь и отказался от того, чтобы изнасиловать ее? Это потрясающая сделка - для Джека! Как я должен продать это ей?”
  
  Пожалуйста, скажи мне, Эд. Ничего из того, что я пробовал до сих пор, не сработало.
  
  “Я включаю громкую связь, Нил”, - ответил Эд. Это помогло бы Нилу успокоиться, если бы он знал, что разговаривает непосредственно с Киттереджем. “Не могли бы вы кратко изложить ее возражения против этого предложения мистеру Киттереджу и мистеру Хатауэю?”
  
  “Да, это отстой!” Проревел Нил. Он повторил обоснование.
  
  “Нил, это Итан Киттередж!” Крикнул Киттередж. Киттередж подумал, что громкая связь - еще один симптом упадка общества. “Как дела?”
  
  О, я заперт в гостиничном номере в столице мира умников с тремя женщинами, которые хотят сразиться с преступными семьями Меролла и Баскалья, со всей Семейной кабельной сетью и с тобой. Одна из женщин беременна, другая открывает себя, а третья просто чокнутая.
  
  “Отлично, сэр. А вы сами?”
  
  “Я немного озадачен. Возможно, вы сможете просветить меня, - сказал Киттередж, - относительно того, почему мисс Пейджет считает, что это соглашение - как она это сформулировала?..”
  
  “Отстой, сэр”.
  
  “Да ... отстой”.
  
  “Он ест дерьмо!” Крикнула Полли.
  
  “Это была мисс Пейджет?” Спросил Киттередж.
  
  “Да, так оно и было”.
  
  “Твои уроки идут не особенно хорошо, не так ли?” Спросил Киттередж.
  
  Нил рассказал ему о требовании Полли, чтобы Джек признался в ее изнасиловании.
  
  Киттередж выслушал и сказал: “Боюсь, это просто невозможно, Нил. Возможно, она рассмотрит еще один миллион в качестве альтернативы.
  
  Ты боишься? Ты сидишь здесь не рядом с человеческим яблочком. И вы занижали наши ставки?!
  
  “Три миллиона, никаких признаний”, - сказал он Полли.
  
  “Ешь дерьмо”, - ответила Полли.
  
  “Она отклонила предложение, сэр”.
  
  “Я слышал ее, Нил”.
  
  “Потому что она произносила букву ”т"", - сказал Нил. Давайте не будем порочить мои уроки. “Неделю назад она бы сказала: ‘И-ши”.
  
  “Спроси этого придурка, кем он себя возомнил”, - потребовал Хэтуэй.
  
  “Он тебя слышит”, - сказал Эд.
  
  “Кем ты себя возомнил?” Спросил Хэтуэй.
  
  “На этот счет есть некоторая путаница”, - признал Нил.
  
  “Я имею в виду, вы теперь ее агент?” Спросил Хэтуэй. Теперь, когда Полли выполнила свою задачу, он хотел, чтобы это дело было улажено тихо. Скандал, который был таким преимуществом, становился обузой. “Ты получаешь часть ее поселения?”
  
  “Нет, мистер Хэтуэй”, - ответил Нил. “Единственный человек, который получает финансовую выгоду от изнасилования мисс Пейджет, - это вы. И, кстати...”
  
  Эд выключил динамик.
  
  “...ешь дерьмо”, - заключил Нил. “Привет, Эд”.
  
  “Привет, Нил”, - любезно поздоровался Эд. “Нил, ряд высокопоставленных людей очень усердно работали над созданием этого пакета. На случай, если вы забыли, мы представляем не Полли Пейджет, а мистера Хэтуэуэя. Мистер Хэтуэй удовлетворен таким соглашением. Если мисс Пейджет будет продолжать упрямиться, нам просто придется уйти от нее. Она может нанять собственного адвоката, собственного тренера по речи и собственную охрану. Ты можешь вернуться к тому, чем, черт возьми, ты занимаешься. Понял? ”
  
  “Понял”, - сказал Нил.
  
  Конечно, у Киттереджа был запасной план.
  
  “Три миллиона, - сказал Эд, - никаких признаний. Окончательное предложение”.
  
  Нил прижал трубку к шее, повернулся к Полли и сказал: “Прими это или оставь. Если ты не примешь это, ты сама по себе. Мы уходим ”.
  
  Карен вскинула голову, и ее лицо покраснело от гнева.
  
  “Нил, - сказала она, “ мы не можем...”
  
  “Так что уходи”, - сказала Полли.
  
  Нил сказал Эду, что это не сделка.
  
  “Собирай свои вещи и убирайся”, - ответил Эд. “Пока перемирие еще в силе”.
  
  Нил положил трубку.
  
  Карен сердито посмотрела на него и сказала: “Я не уйду. И...”
  
  “Я пытаюсь подумать”, - сказал Нил, обрывая ее.
  
  И ты, как никто другой, должен знать, как это тяжело для меня.
  
  Что, черт возьми, мы собираемся делать?
  
  “Что они хотят, чтобы я сделал?!” Джек закричал. Его голос отразился от старых каменных стен Аламо.
  
  Джоуи Фоглио спокойно повторил то, чего от него хотели.
  
  Он подумал, что Аламо было бы хорошим местом для проведения этой встречи. В понедельник утром площадь обычно была пуста. Единственными людьми здесь были несколько мексиканских рабочих, которые убирали помещение, и если бы кто-нибудь из них говорил по-английски достаточно, чтобы что-то понять, им, вероятно, было бы все равно. Тем не менее, не было смысла рисковать, пока Джек краснел и кричал.
  
  “Почему бы мне просто не пойти туда, ” заорал Джек, “ воткнуть нож себе в живот и выпотрошить себя! Им бы это тоже понравилось?”
  
  Джоуи подумал, что на самом деле японские туристы, вероятно, получат за это вознаграждение.
  
  Джек продолжил: “Нет, нет, нет… У меня есть кое-что получше. Почему бы мне просто не улыбнуться в камеру, не взять нож для разделки мяса и не отшлепать моего Джонсона! Затем Кэнди могла бы смешать это с небольшим количеством обжаренного лука, возможно, с красным перцем, небольшим количеством острого соуса и подать мне на шоу! Есть идея!”
  
  Гарольд рыгнул.
  
  “Извините меня”, - сказал он.
  
  Джек направился к часовне.
  
  Джоуи последовал за ним и сказал: “Твоя девушка не согласится на сделку. Мы должны что-то сделать”.
  
  На самом деле, Джоуи был доволен, что Полли сорвала эту сделку. Это дало бы ему больше пространства для маневра. Джек, казалось, не слушал, просто смотрел на старый Аламо.
  
  “Ты знаешь, кто там стоял?” Спросил Джек, его глаза заблестели.
  
  “Ладно, кто?” Джоуи вздохнул. Он уже опаздывал на исповедь. Если бы его сбил автобус или что-то в этом роде…
  
  “Джон Уэйн”, - сказал Джек. “Джон Уэйн стоял там. И сражался насмерть”.
  
  “Здесь умер Джон Уэйн?” Спросил Гарольд.
  
  “За свободу”, - благоговейно произнес Джек. “Джон Уэйн стоял здесь и сражался насмерть за мою свободу”.
  
  У Джоуи были серьезные сомнения в том, что герцог отдал свою жизнь, чтобы Джек Лэндис мог прижать какую-нибудь шлюху, но Джек был местным, так что он должен был знать историю.
  
  “Хорошо, что он это сделал”, - сказал Джоуи. “Какое это имеет отношение к...”
  
  “И ты хочешь, чтобы я, - сказал Джек дрожащим от эмоций голосом, - выступил перед народом этой великой страны и ... сдался?” Ты хочешь, чтобы я в тени Аламо плюнул на память о Джоне Уэйне?”
  
  Он сошел с ума, подумал Джоуи. Он твердо стоит одной ногой в зачарованном лесу.
  
  “Вы не можете просить его об этом, босс”, - сказал Гарольд. У него был такой вид, словно он вот-вот заплачет. “Вы просто не можете. Я имею в виду… Джона Уэйна”.
  
  Они оба чокнутые, подумал Джоуи. Я здесь единственный нормальный парень.
  
  “Я знал Джона Уэйна, - сказал он, обнимая Джека за плечи большой рукой, - еще на… Иводзиме. Мы вместе были в окопе, окруженные врагом. Говорю тебе, Джек, мексиканцы повсюду. И герцог сказал мне: ‘Большой Джо, иногда мужчина просто должен встать, быть мужчиной и поступать правильно. Как мужчина ’. Ты понимаешь, Джек? Ты слышишь, что я пытаюсь тебе сказать?”
  
  Джек вывернулся из-под руки Фоглио и сказал: “Ты хочешь, чтобы я съел сэндвич с дерьмом и улыбнулся”.
  
  “Вот и все”, - сказал Джоуи, радуясь, что теперь он может добраться до церкви.
  
  Он очень осторожно переходил улицу.
  
  Стоя на коленях на скамье, Чарльз Уайтинг чувствовал себя так, словно попал в другую страну. Большинство молящихся были латиноамериканками с головами, покрытыми черными вуалями, а раскрашенные статуи святых на разных стадиях мученической агонии, их печальные глаза, из которых льются слезы, и кровь, капающая с рук, придавали церкви непривычную атмосферу.
  
  Уайтинг подумал, что он, вероятно, будет обречен на вечные муки ада только за то, что находится в этой церкви, не говоря уже об ужасном грехе, который он надеялся вскоре совершить.
  
  И сама идея исповеди вызывала у него дискомфорт, не только из-за очевидного богохульства, но и потому, что, будь он действительно католиком, ему пришлось бы исповедаться во многом.
  
  Его чувства к миссис Лэндис тяжелым грузом легли на его душу. Он подумал о предательстве своей жены и девяти детей, а затем о мудрости старых мормонских старейшин, которые знали, что моногамия неестественна для мужчин.
  
  Он подумал о своем восхищении Кэнди Лэндис, ее приверженности семейным ценностям, о том, как она говорила о морали и нравственности, о том, как ее золотистые волосы касались нежной кожи шеи, как они будут смотреться, откинувшись на атласную подушку, когда она раскинет объятия, и он пожелал, чтобы Фоглио поторопился и зашел в эту чертову церковь. Он хотел поскорее покончить с этим.
  
  Из исповедальни, за которой он наблюдал, вышла пожилая женщина. Он перекрестился, подражая дамам в вуалях, соскользнул со скамьи, раздвинул занавеску исповедальни и преклонил колени.
  
  “Благослови меня, отец, ибо я согрешил”, - декламировал он, зная, что его мормонские предки переворачиваются в могилах. Сунув руку в карман, он нашел крошечный микрофон с маленькой присоской.
  
  “Прошло ... э-э...… десять лет ... с моей последней исповеди”, - сказал Чак, пообещав себе, что никогда в жизни больше не будет работать под прикрытием. Почему священник ничего не сказал? “Э-э ... это было так давно, потому что… Я был в коме”.
  
  Священник пробормотал что-то невнятное.
  
  Чак прикрепил присоску к нижней стороне детали литья, затем надавил на нее, чтобы убедиться, что она приклеилась.
  
  Ему показалось, что он услышал, как священник сказал что-то о грехе.
  
  “Я… Я влюблен… в женщину, которая не является моей женой”, - признался Чак, потому что чувствовал, что должен что-то сказать.
  
  Потом все это выплыло наружу, как он пришел работать к женщине и ее мужу, как муж изменил ей, как он увидел в ней более мягкую сторону, как…
  
  Священник все пытался прервать его каким-то мумбо-юмбо, но Чарльз продолжал извергать чувство вины из-за того, что у него постоянно возникали плотские образы женщины, которые он не мог подавить, и как он хотел, чтобы ее муж умер, а его собственная жена сбежала с язычником, и тогда он смог бы убедить женщину обратиться и все такое, пока у него не кончилось дыхание, и священник не сказал что-то похожее на “Хентиль?”
  
  Чарльз почувствовал себя лучше, когда подошел к старому грузовику, припаркованному за углом.
  
  “Это работает?” он спросил Калвера.
  
  Калвер снял наушники и спросил: “У тебя есть стояк на Кэнди Лэндис?”
  
  Очевидно, это работает, подумал Чак.
  
  Джоуи Фоглио вернулся к машине с обновленной душой и свежей решимостью извлечь больше пользы из рушащейся империи Джека Лэндиса. Он проехал на Джеке так далеко, как только мог. Пришло время менять лошадей.
  
  “Ты договорился о чистом телефоне?” он спросил Гарольда.
  
  “Джоуи, тебе не кажется...” - начал Гарольд.
  
  “Нет, я не думаю”, - сказал Джоуи без тени иронии. “Кармайн так долго вел себя как банкир, что возомнил себя банкиром. В этом решающее различие между ним и мной. Я знаю, кто я. Я преступник. Я совершаю преступления ”.
  
  Решающее различие, подумал Гарольд, заключается в том, что у Кармайна есть несколько сотен солдат, которые выполняют его приказы, а у вас их несколько.
  
  “Кармайну не понравится, что ты вмешиваешься в разгар сделки”, - сказал Гарольд.
  
  “Это он все портит”, - сказал Джоуи.
  
  “Ты все равно будешь зарабатывать деньги”.
  
  “Я не хочу зарабатывать деньги”, - ответил Джоуи. “Если бы я хотел зарабатывать деньги, я бы продавал страховку. Я хочу получать деньги. Вот кто я такой. Это я из себя ”.
  
  Гарольд отвел его к телефонной будке на Флорес-стрит и дал номер телефона в Род-Айленде.
  
  “Что это за телефон?” Спросил Джоуи.
  
  “Еще одна телефонная будка”.
  
  “Чисто?”
  
  “Гай обещает, что так и есть”, - заверил его Гарольд, зная о паранойе Джоуи по поводу прослушки.
  
  Парень ответил после третьего гудка.
  
  “Алло?” Сказал Джоуи.
  
  “Привет”, - ответил Хэтуэй. “Почему я с тобой разговариваю?”
  
  “Потому что тебе нравится зарабатывать деньги”, - ответил Джоуи. “Потому что ты устал работать как осел и отдавать деньги Марку Меролле”.
  
  Он изложил Хэтуэй свое предложение.
  
  Хэтуэй определенно заинтересовался, когда услышал размер прибыли. Джоуи позволил ему минуту пускать слюни по поводу потенциального богатства, прежде чем сказал: “Однако есть проблема”.
  
  “Что это?”
  
  “Та баба, которая говорит, что ее изнасиловали?” Сказал Джоуи. “Я платил ей за то, чтобы она трахалась с Джеком”.
  
  Последовало долгое молчание, такое долгое, что Джоуи испугался, что сорвал сделку.
  
  “Господи”, - сказал Хэтуэй. “Ты тоже?”
  
  
  24
  
  
  Ты действительно боишься этих людей?” Спросила Карен, пока Нил собирал вещи.
  
  “Ты имеешь в виду "на самом деле" или "действительно" в смысле "очень”? Спросил Нил.
  
  Карен выглядела раздраженной.
  
  “Сначала один, потом другой”, - сказала она.
  
  “Хорошо. На самом деле я очень боюсь этих людей”, - ответил он. “Правда”.
  
  Она села на кровать.
  
  “Я думала, они убивают только своих”, - сказала она.
  
  “Ты сказала это парню в лыжной маске?” - спросил он.
  
  “Нет”, - ответила она. “Я ударила его битой”.
  
  Он оторвался от своих сборов.
  
  “Ты хочешь сказать, что мы должны ...”
  
  В комнату вошла Полли.
  
  “Вы, ребята, должны это увидеть”, - сказала она.
  
  “Что?” Спросил Нил.
  
  “Джек!”
  
  Они последовали за ней обратно в ее комнату, где Кэнди сидела как завороженная, наблюдая за Джеком, стоящим в полном одиночестве в центре сцены на их съемочной площадке.
  
  “Что случилось?” Спросил Нил.
  
  Кэнди покачала головой.
  
  Джек Лэндис застыл как вкопанный, посмотрел на притихшую аудиторию, затем сказал: “Вам, наверное, интересно, где Кэнди”.
  
  Зрители согласились.
  
  “Я тоже”, - сказал Джек.
  
  В толпе послышался нервный смех.
  
  “Ранее сегодня, - продолжил Джек, - я стоял в тени Аламо и думал о тех храбрых людях, которые отстаивали то, во что верили, - и погибли за это.
  
  “Что ж, я скорее умру, чем скажу тебе то, что должен сказать, но это был бы выход труса, а я думаю, что не хотел бы выходить трусом. Призраки Трэвиса, Боуи и Крокетта преследовали бы меня ”.
  
  “Что он делает?” Спросила Карен.
  
  “Они разыгрывают карту”, - сказал Нил.
  
  “Что?”
  
  “Смотри”.
  
  Джек смотрел прямо в камеру. “Что я должен встать и сказать, так это то, что у меня действительно был роман с Полли Пейджет”.
  
  Зрители ахнули.
  
  “Срань господня”, - сказала Карен.
  
  “Мисс Пейджет соблазнила меня в моем офисе в Нью-Йорке ...”
  
  “Лживый мешок с дерьмом”, - сказала Полли.
  
  “... и я с сожалением должен сказать, что поддался искушению. Роман был недолгим, но это произошло, и я глубоко, глубоко сожалею ”.
  
  “Он хорош”, - сказал Нил.
  
  “Он продавал подержанные машины в Бомонте”, - сказала Кэнди.
  
  Камера увеличила изображение для получения более плотного крупного плана, когда глаза Джека наполнились слезами. Его голос дрогнул, когда он выпалил: “Я предал тебя. Я предал тебя. Я предал свою семью… своих зрителей ... и моего Бога ... ”
  
  Он не выдержал, уронил голову на руки и зарыдал. Его плечи поднимались и опускались, когда зрители плакали и кричали: “Нет!” Женщина в первом ряду упала в обморок, и ее пришлось выносить.
  
  Камера вернулась к съемке головы и плеч, пока Джек пытался взять себя в руки, затем продолжил. “Я решил взять отпуск от своих обязанностей в FCN”.
  
  Снова крики “Нет!”
  
  Джек продолжил: “Я хочу использовать это время, чтобы обратиться за духовной консультацией и хорошенько присмотреться, чтобы выяснить, кто же такой этот человек по имени Джексон Худ Лэндис”.
  
  Он склонил голову.
  
  Когда он поднял ее, то сжал челюсти, поднял взгляд на дюйм выше и сказал: “Однако одну вещь я знаю о Джеке Лэндисе…
  
  “Он не насильник”, - пробормотал Нил.
  
  “Он не насильник”, - сказал Джек. “Это обвинение совершенно, бесповоротно и абсолютная ложь. С сожалением должен сказать, что мисс Пейджет гораздо более больной человек, чем я когда-либо думал, и когда я сказал ей, что собираюсь разорвать наши отношения, она выдумала эту ужасную историю, чтобы отомстить. Она сказала мне, что именно это собирается сделать, и именно это она и сделала ”.
  
  “В твоих мечтах”, - проворчала Полли.
  
  Камера сфокусировалась на залитом слезами лице Джека.
  
  “Еще одно слово, - сказал он, - моей любимой жене Кэндис”.
  
  Слезы текли по его лицу, а из носа выходили маленькие сопливые пузырьки, когда он смотрел в камеру и выдыхал: “Кэнди, дорогая, я знаю, что причинил тебе боль… но я люблю тебя ... и если… ты мог бы когда-нибудь найти в своем сердце силы... простить меня...”
  
  Он разразился рыданиями, покачал головой и ушел со сцены.
  
  Громовой голос объявил: “А теперь по FCN: ‘Флиппер”!"
  
  Джек Лэндис сошел со сцены.
  
  Заплаканный ученик протянул ему полотенце и сказал: “Это было прекрасно, мистер Лэндис. Глубоко трогательно”.
  
  “Пошел ты”, - сказал Джек.
  
  Он вытер пот с лица и вышел из студии.
  
  “Вау”, - сказала Карен под звуки “Они называют его Флиппер, Флиппер, быстрее молнии”.
  
  “Нас облили из шланга”, - сказал Нил. Виртуозное выступление Джека только что выбило карты у Полли из рук.
  
  “Зачем он это сделал?” Спросила Полли.
  
  “Они получат мгновенные опросы, - сказал Нил, - и посмотрят, как все прошло. Если публика купится на это, они смогут восстановить FCN, не имея с вами дела”.
  
  Ты, который фактически сказал Кармайну Баскаглии засунуть это себе в задницу.
  
  “И что?”
  
  Нил не хотел рассказывать ей всю правду. Это не принесло бы ей никакой пользы. Он знал, что это может произойти не сразу, но это произойдет. Через некоторое время после того, как Полли исчезнет из заголовков газет, через некоторое время после того, как она попытается наладить свою жизнь, кто-нибудь придет и уничтожит ее.
  
  “И ты знаешь Флиппера, Флиппер живет в мире, полном чудес ...”
  
  Он поднял трубку зазвонившего телефона.
  
  “Он был великолепен, не так ли?” Эд злорадствовал.
  
  “Он был потрясающим”, - признал Нил.
  
  Эд сказал: “Послушайте, клиент решил заключить соглашение с мистером Лэндисом, и он не думает, что сможет добросовестно сотрудничать с мисс Пейджет”.
  
  “Добросовестно, Эд?” Нил усмехнулся. “Ты читаешь по карточке или что-то в этом роде?”
  
  “Если мисс Пейджет решит продолжить судебный процесс, конечно, это ее право”, - продолжил Эд. “Но представлять ее интересы нашим адвокатам было бы конфликтом интересов”.
  
  Теперь это конфликт интересов?
  
  “Итак, роль друзей закончена”, - сказал Эд. “Мистер Киттередж попросил меня поблагодарить вас за хорошую работу, извиниться за доставленные неудобства и приказать вам отойти”.
  
  “Это оксюморон”, - заметил Нил. “Отойдите”.
  
  “Ты меня не слышишь, Нил. Работа окончена. Иди домой”.
  
  “Позвольте мне убедиться, что я все правильно понял”, - сказал Нил. “Мы забираем Полли, потому что считаем, что она полезна, а затем, когда она послужит нашим целям, мы бросаем ее акулам. Это все?”
  
  “Ей не следовало жадничать”, - ответил Эд.
  
  “Да, хочу знать правду”.
  
  “Как ты думаешь, мы смогли бы защитить ее, если бы захотели?” Спросил Эд. “Когда ты собираешься повзрослеть?”
  
  “Я вырос”, - сказал Нил. “Я собираю вещи. Мы уезжаем отсюда. Работа окончена, как ты и сказал”.
  
  Он повесил трубку и оглянулся на трех женщин, которые пристально смотрели на него.
  
  “Привет”. Он пожал плечами. “Ты должен делать то, что должен”.
  
  Так что с таким же успехом мы можем сделать это прямо сейчас.
  
  В вечерних новостях Джек стал фигурой, вызывающей симпатию, а Полли не тем концом взмахнула волшебной палочкой СМИ, когда за один день превратилась из сексуальной жертвы в беглянке в помешанную на любви психопатку.
  
  Этому способствовали ток-шоу на радио. Звонки начались примерно с четырех до трех в пользу Джека, а затем подскочили до двух к одному в его пользу, когда мужчины добрались до своих автомобильных телефонов в час пик.
  
  Дневные газеты поспешили сообщить, ГДЕ КЭНДИ? боковые полосы к заголовкам “Джек ПРИЗНАЕТСЯ", и комментаторы evening News начали репортаж словами: "Я предал тебя", - сказал сегодня ресторанный магнат и медиамагнат Джек Лэндис, признавшись в романе с мстительной Полли Пейджет. Однако Лэндис решительно опроверг обвинения в изнасиловании ”, прежде чем перейти к видеозаписи слезливого телевизионного обращения Джека.
  
  К вечеру в университетских городках по всей стране начались вечеринки под названием “Исповедь Джека". Студенты, которые обычно настраивали свои видеомагнитофоны на “Семейный час Джека и Кэнди”, пригласили друзей, приготовили попкорн, выпили огромное количество пива и безудержно выли при повторном просмотре фрагмента “Я предал тебя", пока истерическое истощение не вынудило положить конец празднеству.
  
  В последних новостях появились опросы общественного мнения, которые были решительно в пользу Джека по поводу предполагаемого изнасилования, репортеры откопали мужчин, которые когда-то были “точно на месте Джека Лэндиса”, а интервью с “женщиной с улицы” произвели сильное впечатление, что американские женщины считают, что Кэнди должна дать Джеку еще один шанс.
  
  В одном ночном ток-шоу ведущий произнес намеренно неудачную шутку в своем монологе, сделал паузу и пробормотал: “Я предал тебя" под бурные аплодисменты, в то время как на другом канале серьезное новостное шоу делилось мнениями психологов о “восстановлении после супружеской измены”, двух друзьях Кэнди, которые думали, что они с Джеком - со временем и молитвой - восстановят свой брак, и джентльмене из Фронта освобождения мужчин, который предупреждал о мстительных женщинах и обвинениях в изнасиловании.
  
  На ток-шоу "допоздна-допоздна" две актрисы, одетые как Полли и Кэнди, представились зрителям в студии, а затем разошлись по проходам, и каждый последующий гость отчаянно пытался подарить своему новому фильму или книге “Джек Хук”.
  
  К тому времени, когда это шоу вышло в эфир на Западном побережье, Полли прочно утвердилась в роли другой женщины, мстительной другой женщины, чья лживость была доказана самим фактом, что она не стала бы - как это сделал Джек - открыто говорить правду. По мнению общественности, она боялась показать свое лицо. “По крайней мере, - сказала одна женщина, позвонившая в вечернее радиошоу, - у нее есть некоторое чувство стыда”.
  
  К тому времени вечеринка Джоуи Фоглио “Исповедь Джека” в гостиничном номере с тремя молодыми леди подходила к концу.
  
  К тому времени Кэнди дозвонилась до Джека дома, сказав, что любит его и прощает, и что завтра она вернется домой, чтобы начать решать их проблемы.
  
  К тому времени Уолтер Уизерс был без сознания и поэтому пропустил съемочную группу, которая как можно тише подошла к комнате напротив.
  
  
  25
  
  
  Телевизор разбудил Уизерса.
  
  Его глаза распахнулись, когда он услышал “эксклюзивное интервью с Полли Пейджет”. Он резко сел на полу и через несколько минут точно вспомнил, где находится.
  
  Дюжина или около того миниатюрных бутылок из-под выпивки, валявшихся пустыми на полу, послужили первой подсказкой. К тому времени, когда его вырвало содержимым этих бутылок в туалет, он уже собрал все воедино.
  
  О боже, подумал Уитерс, я поддался.
  
  Но, по крайней мере, у меня есть зубная щетка, радостно подумал он, продолжая оттирать вчерашний ват со своего рта, пока не вспомнил “эксклюзивное интервью с Полли Пейджет” и не бросился к телевизору.
  
  Искренняя молодая женщина со смутно знакомым лицом что-то тихо, но настойчиво говорила в камеру. “Прошлой ночью я в строжайшей тайне вылетел в место, которое обещал не разглашать, с целью взять интервью у Полли Пейджет. Когда ‘Утро’ вернется, вы увидите это интервью полностью”.
  
  Уизерс смотрел рекламный ролик, превозносящий преимущества клетчатки, пока пытался разобраться в этом.
  
  Кто звонил в прессу?
  
  Разве я не угрожал позвонить в прессу?
  
  Боже милостивый, неужели я это сделал?
  
  Он заглянул под кровать. Деньги все еще были там, и он решил, что это не мог быть он.
  
  Зазвонил телефон.
  
  “Ты смотришь это?” Спросил Скарпелли. Уитерсу показалось, что он уловил неприятные нотки в его голосе.
  
  “У мисс Пейджет берут интервью по телевидению”, - сказал Уизерс.
  
  “Без шуток”, - сказал Скарпелли. “Я думал, ты должен был следить за их дверью”.
  
  “Я просто подумал, что сейчас не время что-то предпринимать”, - ответил он. Потому что я был без сознания.
  
  “Что ж, лучше бы пришло время действовать сейчас”, - сказал Скарпелли. “Я хочу получить Полли Пейджет - прямо сейчас - или мои чертовы деньги обратно, или у тебя неприятностей больше, чем ты думаешь. Ты понимаешь?”
  
  “Да, думаю, что хочу”.
  
  “Мне не нравится, когда меня обманывают”.
  
  “Нет, конечно, ты этого не делаешь”.
  
  “У меня есть друзья в этом городе, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Уизерсу было трудно представить, что у Скарпелли где-то есть друзья, не говоря уже о друзьях-гангстерах в Вегасе, но он держал это при себе.
  
  “Я приведу тебе Полли Пейджет”, - сказал он.
  
  Тебе не нужно угрожать мне.
  
  Джек Лэндис попросил Педро принести ему завтрак в кабинет, чтобы он мог поесть и полюбоваться своим выступлением, поскольку его повторили в утренних новостях. Он задернул плотные шторы, чтобы не обращать внимания на толпу репортеров у ворот. Охрана хотела их прогнать, но Джек хотел, чтобы они сделали красивые снимки Кэнди, когда она вернется домой, - много кадров, где они обнимаются и все такое прочее. У него уже были сценаристы, работающие над большим шоу о воссоединении.
  
  Все изменится, подумал он, обрезая кончик своей сигары. Я немного поем ворону, а потом объясню Консервному льду, что во всем виновата она. Черт, у нее много денег, хорошая одежда, хорошая мебель ... Может быть, я отвешу ей ремня, просто чтобы довести дело до конца.
  
  Научи любую из этих сучек противостоять Джексону Худу Лэндису…
  
  Он наколол полоску бекона, наколол на вилку "уэвос ранчерос" и включил телевизор.
  
  “Впервые я встретила Джека Лэндиса, когда работала секретарем в его нью-йоркском офисе”, - рассказывала Полли. “Я думала, что он красивый ... И я думаю, он думал, что я милая, и одно привело к другому, и...”
  
  О черт, подумал Джек.
  
  “Она выглядит великолепно”, - признал Эд Ливайн, когда смотрел взятый напрокат телевизор, который они принесли в офис Киттереджа ранее для выступления Джека.
  
  “Она действительно кажется милой молодой леди”, - согласился Киттередж. “Уволь Нила, когда будешь разговаривать с ним в следующий раз, ладно, Эд? Разорви все связи”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Эд, хотя и знал, что это легче сказать, чем сделать. Джо Грэм ни за что не собирался разрывать свою связь с Нилом.
  
  Но если бы это интервью продолжалось так, как оно шло, Джек Лэндис был бы поджарен к обеду. “Семейный час Джека и Кэнди” вошел бы в историю, Кэндиленд стал бы самым дорогим пустырем в мире, а в Провиденсе, Сан-Антонио и Новом Орлеане собралось бы множество разгневанных людей.
  
  Желудок Эда становился все более кислым, пока он наблюдал, как вся тщательно продуманная сделка спускается в унитаз.
  
  Потому что Полли убивала их. В отличие от купающейся позы Джека, Полли производила впечатление мягкой, искренней и ... черт возьми
  
  ... правдивая. Конни Келли, одна из самых любимых женщин Америки, конечно, поверила Полли. Она кивнула, когда Полли ответила, и понизила голос, и в ее глазах стояли слезы, когда она прошептала: “Не могли бы вы… если можете ... рассказать нам об изнасиловании?”
  
  Изнасилование, подумал Эд. Не предполагаемое изнасилование, а само изнасилование.
  
  “Джек пришел той ночью, - начала Полли, - И я сказала ему, что прекращаю наши отношения”.
  
  “Так ты ему сказала, это правда?” Спросила Конни.
  
  “Да, и Джек очень разозлился и схватил меня ...”
  
  Описание нападения, сделанное Полли, было разрушительным.
  
  “Мы могли бы с таким же успехом отключить это”, - сказал Киттередж.
  
  “Это будет еще не все”, - сказал Эд. “Нил не остановится на "око за око". Он поднимется еще на одну”.
  
  “Но что у него есть?” Спросил Киттередж.
  
  Кусочек ржаного тоста вылетел у Джека изо рта, когда на экране появилась Кэнди, села рядом с Полли и обняла ее.
  
  Стоя за плечом Джека, Хорхе объявил: “Смотри! Это миссис Лэндис!”
  
  “Я знаю, кто это”, - огрызнулся Джек. “Черт, я женат на ней, не так ли
  
  
  Я?
  
  
  Ненадолго, подумал Хорхе.
  
  “Конни, - сказала Кэнди, - я думаю, очень важно, чтобы зрители поняли, что изнасилования не всегда совершаются незнакомцами в темном переулке. Иногда это кто-то, кого ты знаешь ...”
  
  Хорхе протянул Джеку телефон.
  
  “Что?” Джек закричал.
  
  “Ты это смотришь?” Джоуи закричал. “Это твоя жена!”
  
  “Я узнал ее”.
  
  “Что она там делает?”
  
  “Отпиливаю себе яйца”, - сказал Джек. Мир начал закрываться - черный, жаркий и душный, как летняя ночь в Восточном Техасе. Вы хотите выбраться наружу, убежать от удушающей жары, а идти некуда, кроме как к тому же самому.
  
  “Эта сука солгала мне ...” Пробормотал Джек, больше себе, чем Джоуи. “Она сказала, что простила меня… возвращаюсь домой ...”
  
  “Я нахожу невероятным, что вы двое стали такими близкими друзьями”, - сказала Конни. “Как, черт возьми, это произошло?”
  
  “Ну, конечно, у нас было что-то общее”, - сказала Кэнди.
  
  Конни хихикнула и покачала головой, Джек передал телефон Хорхе.
  
  “Скажи этому сукиному сыну, что я отправляюсь на Большие Кайманы”, - пробормотал он. “Пусть забирает себе гребаный Кэндиленд”.
  
  Мир кружился.
  
  “Ты сукин сын, а мистер Лэндис едет в Гранд-Каньон”, - сказал Хорхе. “Можешь трахаться с Кэндилендом”.
  
  Видения карибского пляжа, женщин с кожей цвета масла какао и прохладной травяной хижины вспыхнули в глазах Джека, когда его рука онемела, вернулась изжога, и он почувствовал, как кто-то обматывает его грудь колючей проволокой.
  
  “ А потом, когда кто-то попытался ее убить... ” протянула Кэнди.
  
  Джоуи пытался понять, зачем Джек отправился в Гранд-Каньон, когда услышал о том, что кто-то пытался убить Полли.
  
  “Подожди секунду. Это я!” Джоуи возмущенно завопил. “Какого черта она втягивает меня в это? Что, черт возьми, я ей вообще сделал?”
  
  “Ты украл у нее кучу денег”, - предположил Гарольд.
  
  “Да, но она этого не знает!” Захныкал Джоуи. “Это нечестно!”
  
  “Зачем кому-то хотеть тебя убить?” - спросила Конни, затаив дыхание.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молился Гарольд. Не говори этого.
  
  Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, молился Джоуи. Не говори этого. Кармайн расплавит меня в восковую свечу и будет сжигать дюйм или два моей плоти каждый день.
  
  “Я не знаю”, - ответила Полли. “Там много сумасшедших”.
  
  Слава Богу, подумал Гарольд.
  
  Слава Богу, подумал Джоуи.
  
  “Она стоячая девка”, - сказал Гарольд, когда к нему вернулось дыхание.
  
  “Да, с ней все в порядке”, - сказал Джоуи, когда понял, что еще не поздно отшить ее.
  
  Если этот придурок Овертаймит, на этот раз все получится правильно.
  
  Овертайм проковылял по коридору и тихонько постучал в дверь Уитерса.
  
  “Кто это?” Спросил Уитерс.
  
  “Открой дверь, пока меня кто-нибудь не увидел”, - прошипел Овертайм.
  
  Уолтер взломал дверь, сверхурочно распахнул ее, захлопнул за собой и схватил Уитерса за лацканы.
  
  “Послушай, ты, пьяный шут”, - сказал Овертайм. “Ты доставишь цель так, как должен, чтобы я мог выполнить работу”.
  
  “Кто вы?” Спросил Уитерс. “Вы работаете на Скарпелли?”
  
  “Да, хорошо”, - ответил Овертайм.
  
  Еще один поплавок, подумал он, в этом бесконечном параде идиотов.
  
  Зачем им понадобилось убивать ее? Спрашивал себя Нил, просматривая интервью. Что она могла сказать такого, чего еще не сказала?
  
  “Все идет отлично, не так ли?” Сказала Карен.
  
  “Да”, - сказал Нил.
  
  “Что?” Спросила Карен, уловив его настроение. Нил был таким чертовым перфекционистом. Полли, вероятно, уронила букву "т" или "р", или вставила дифтонг там, где его не должно было быть, или что-то в этом роде.
  
  Что она могла сказать такого, чего еще не сказала?
  
  Она говорила о романе; она говорила об изнасиловании - что еще оставалось делать Поллигейту? Очевидно, Джои Фоглио, но она даже не знала об этом, пока мы не узнали, что ее хорошая подруга Глория бросила ее…
  
  Из книги Джозефа Грэма, книга первая, глава первая, стих первый: Не смотри так пристально на то, что там есть, чтобы забыть, чего не хватает.
  
  Итак, когда вы сказали Полли, что Глория настучала на нее, она никогда не спрашивала: “Кто такой Джоуи Фоглио? Откуда Глория его знает? Какое отношение Глория имеет к гангстеру?” Ничего, просто все то же глупое, обиженное признание того, что все мужчины говнюки, так что неудивительно, что Джоуи отвернулся от нее.
  
  “Что Глория задолжала Джоуи Бинсу?” Спросил Нил.
  
  Полли, не отрывая глаз от телевизора, сказала: “Я и не знала, что Глория вообще знакома с Джоуи Бинсом”.
  
  Джоуи Бинз, просто так. Не “Джоуи кто?” Не “Забавное имя”. Ничего. Что странно, потому что я никогда раньше не называл его Джоуи Бинз. Нил наблюдал за ее красивым, честным изображением на экране - тем, над которым он так хорошо потрудился, - и у него возникло ужасное предчувствие.
  
  “Я думала, они убивают только своих”, - сказала Карен.
  
  Боюсь, вы были правы.
  
  Что она могла сказать, чего еще не сказала? Что она работала на Джоуи Бинза. Она была помощницей Джоуи в Лэндис. Что она сошла с дистанции слишком рано, и Джоуи Бинз был взбешен и напуган - настолько взбешен и напуган, что нанес ей удар.
  
  “Ой-ой-ой”, - простонал Нил.
  
  “Что?” Спросила Карен.
  
  “Сколько он тебе платил?” Спросил Нил.
  
  “Кто?” Спросила Полли.
  
  “Кто?” Передразнил Нил. “Ты хочешь сказать, что их было больше одного!
  
  В ее глазах появилось то защитное выражение, которого он не видел с тех пор, как… через несколько мгновений после покушения на убийство.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”, - сказала она.
  
  “Я тоже”, - сказала Карен. “О чем ты говоришь?”
  
  “О, чувак”, - снова простонал Нил. “Она игрок”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Карен.
  
  “Потому что я переспала с Джеком Лэндисом?” Спросила Полли.
  
  “Потому что ты взяла деньги у Джоуи Бинза, чтобы переспать с Джеком Лэндисом”, - сказал Нил.
  
  “Я этого не делала!” Крикнула Полли, вставая.
  
  Да, ты это сделал, подумал Нил. Это в твоих глазах; это в твоем голосе.
  
  “Как это случилось?” спросил он.
  
  “Все произошло именно так, как я сказал Конни ...”
  
  “Послушай, я рассказал больше историй, чем чертовы братья Гримм”, - сказал Нил. “Не утруждай себя”.
  
  “Я...”
  
  “Нет, серьезно”, - сказал Нил. “Я был настолько глуп, что поверил тебе; это моя вина. Вы с Джоуи обманули Джека. Хэтуэй сделал тебе предложение получше. Ты сделал снимок… Надеюсь, у тебя все получится. А теперь просто заткнись. ”
  
  Потому что мне нужно подумать, как выбраться из этого к чертовой матери.
  
  “Он изнасиловал меня!”
  
  “Да”, - сказал Нил. “Послушай, тебе следовало взять три миллиона. С чего ты взял, что выступление на телевидении поднимет ставки? Теперь они позвонят и предложат тебе пять? Что Джоуи Бинз собирается предложить тебе, так это полный рот бетона где-нибудь. Но я не пойду с тобой, Полли, и Карен тоже ”.
  
  “Он изнасиловал меня!” Полли закричала.
  
  “И это не было частью сделки, не так ли?”
  
  “Нет!”
  
  Нил сел на кровать.
  
  “Облом, да?” - сказал он Карен.
  
  Карен сказала: “Полли, как ты могла позволить нам так рисковать собой и не...”
  
  Полли протиснулась мимо и выбежала из комнаты.
  
  “Отпусти ее”, - сказал Нил.
  
  “Мы не можем просто...”
  
  Они услышали, как за ней захлопнулась дверь.
  
  Уолтер Уизерс увидел, как Полли выходит из двери.
  
  Кто не рисковал, тот ничего не приобрел, подумал он. Уолтер, это твой важный момент. Один момент, чтобы все сделать правильно и реабилитироваться, начать все с чистого листа.
  
  Он затянул узел на галстуке, открыл дверь и вышел в коридор.
  
  Мисс Пейджет плакала.
  
  Возможно, самый галантный подход.
  
  “Прости меня, моя дорогая”, - сказал Уитерс. “Я не мог не заметить, что ты, кажется, в некотором затруднении. Могу я быть чем-то полезен?”
  
  “У меня никого нет”, - плакала Полли.
  
  “Ах, одиночество, возможно, моя самая большая область знаний”, - сказал Уитерс. Этот коварный молодой хорек Кэри будет здесь с минуты на минуту. Нужно действовать быстро. “Разве я только что не видел тебя по телевизору?”
  
  “Нет”.
  
  “Да, вы Полли Пейджет, не так ли?” - спросил он. “Неудивительно, что вы плачете. Вы прошли через тяжелое испытание. Пожалуйста, позвольте мне помочь”.
  
  “Чем вы можете помочь?”
  
  Вот оно, подумал Уитерс. Мой решающий момент.
  
  “Я могу предложить тебе полмиллиона долларов”.
  
  Полли вытерла глаза и посмотрела на него. Теперь ей понадобятся деньги, чтобы спрятаться от Джоуи Бинза.
  
  “Что я должна сделать?” - спросила она.
  
  “Просто попозируй для нескольких фотографий”, - ответил Уитерс. Он попытался придумать деликатный способ выразить это, затем добавил извиняющимся тоном: “En dishabille, как сказали бы французы”.
  
  “А?” ‘
  
  “Обнаженная”, - сказал Уитерс, переходя к делу. “Для журнала Top Drawer”.
  
  Одна, подумала Полли. Ни друзей, ни дома, идти некуда, ребенок на подходе.
  
  “Отойди от меня”, - сказала она.
  
  “У меня есть для тебя двадцать пять тысяч долларов наличными прямо сейчас”, - сказал он. “В качестве первоначального взноса”.
  
  Но мне действительно нужны деньги, подумала Полли.
  
  “Это было бы, наверное, со вкусом, правда?” - спросила она.
  
  “Твоя милая мама показала бы их своим друзьям”, - заверил ее Уитерс.
  
  Он галантно провел ее в комнату.
  
  Кармайн Баскалья смотрел интервью из своего дома в Чалметт-Оукс. Когда Кэнди Лэндис поделилась своими откровениями о покушении на убийство, а Полли Пейджет отмахнулась от них, назвав поступком сумасшедшего, он позвонил в Сан-Антонио, не стерпев никакой чепухи о телефонной фобии Джоуи Фоглио.
  
  “Джозеф, - сказал он, когда на связь вышел его вспыльчивый напарник, “ я надеюсь, ты не сделал ничего поспешного”.
  
  “Конечно, нет, Кармайн”, - ответил Джоуи. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что эта женщина Пэджет только что купила себе кое-какую защиту”, - сказал Кармайн.
  
  “Она играет с нами, Кармайн. Это откровенное вымогательство”, - ответил Джоуи. “Я не думаю, что мы должны это терпеть”.
  
  Кармайн вздохнул. “Ты совсем не думаешь, Джозеф. Я думаю, а потом ты делаешь то, что я думаю. Я думаю, мы должны действовать медленно и с большой осторожностью. Ничего не предпринимай. Ты понимаешь?”
  
  “Конечно”.
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Кармайн сказал: “Джозеф, скажи мне, что ты не наделал глупостей. Потому что, если сейчас что-нибудь случится с мисс Пейджет, мы станем объектом значительного нежелательного внимания ”.
  
  Джоуи чувствовал себя так, словно стоял на коленях посреди улицы и жевал мусор.
  
  Он сказал: “Она в такой же безопасности, как на руках у своей матери”.
  
  “Проследи, чтобы она так и оставалась”, - сказал Кармайн. “По крайней мере, на данный момент”.
  
  “У нас есть какой-нибудь способ связаться с овертаймом?” Спросил Джоуи Гарольда, когда Кармайн закончил.
  
  “Нет. Ты же знаешь, что работаю сверхурочно. Параноик”.
  
  “Да”, - сказал Джоуи, молясь, чтобы numbnuts Overtime на этот раз не сработали правильно.
  
  “Так кто ты такой, ” спросила Полли в перерыве, “ фотограф?”
  
  Поскольку он просто не мог устоять перед этим, Овертайм сказал: “Это верно. Они наняли меня застрелить тебя”.
  
  Наконец-то, подумал он.
  
  Полли оглядела комнату. “Это оно? Здесь нет студии? Нет света?”
  
  “Вы фотограф?” Спросил Уитерс. “Почему вы не...”
  
  Пистолет Овертайма выскользнул и ударил Уизерса дубинкой один, а затем два раза сбоку по голове. Уизерс тяжело рухнул на пол.
  
  В овертайме приставил пистолет к голове Полли.
  
  Странно, подумал Овертайм, слышать ее по телевизору и видеть вживую перед собой одновременно. Вживую, подумал он. По крайней мере, на мгновение.
  
  “Этот умный сукин сын”, - сказал Эд Ливайн. “Он избил Джека до смерти выступлением Полли, показал нам, что на его стороне Кэнди, пригрозил донести о попытке покушения, а затем предложил мир, отказавшись от этого”.
  
  “Он все равно уволен”, - сказал Киттередж. “Как, по-вашему, отреагирует мистер Баскалья?”
  
  “Банкир захочет вернуться за стол, ” размышлял Эд вслух, “ но он захочет иметь дело с миссис Лэндис, а не с Джеком, потому что Джек теперь покойник. Он также захочет поджарить Нила на углях.”
  
  Ты умненькая СОПЛЯЧКА, подумал Эд. Ты могла бы просто справиться с этим. Итак, чем я могу помочь?
  
  “Ты хочешь, чтобы я позвонил людям Баскальи?” Спросил Эд. “Скажи им три миллиона плюс признание Джека”.
  
  “Возможно...”
  
  Конни завершила ее словами: “Итак, вы сказали, что хотели бы сделать одно объявление”.
  
  Отлично, подумал Эд. И что теперь?
  
  Джек Лэндис пытался отдышаться, чтобы подняться с дивана.
  
  Все эти деньги, подумал он, ждут на Кайманах… теплый пляж ... кожа как масло какао ... а я не могу оторвать задницу, чтобы пойти.
  
  Он смотрел на размытые изображения своей жены и любовницы по телевизору. Плохо расслышал - что говорила Полли?
  
  “И у меня будет ребенок”, - сказала Полли. “Ребенок Джека Лэндиса”.
  
  Ребенок, подумал Джек. Джек Лэндис-
  
  Затем что-то хрустнуло у него в груди, он наклонился вперед и приземлился лицом в гуакамоле.
  
  “Ты беременна?” Сказали сверхурочно.
  
  Он направил пистолет на Полли, которая сидела на кровати, прислонившись спиной к изголовью. Она была слишком напугана, чтобы говорить, поэтому кивнула.
  
  “Это осложнение”, - сказал Овертайм. Он держал ее на мушке, пока другой рукой набирал номер.
  
  “Я не собираюсь стрелять в беременную женщину”, - возмущенно сказал он Гарольду.
  
  Полли почувствовала, как дыхание наполняет ее легкие.
  
  “Если только ты не заплатишь мне вдвое”, - закончилась сверхурочная работа.
  
  Уолтер Уизерс едва мог разглядеть спину мужчины. Один глаз запекся от крови, а другой плохо фокусировался. Ему казалось, что он слушает чей-то разговор под водой.
  
  Но, похоже, подумал Уитерс, этот человек на самом деле намеревается убить эту молодую леди. И я привел ее к этому.
  
  “Считается за двоих”, - услышал он, как мужчина настаивал. “Черт возьми, я думал, вы, ребята, католики. Что вы имеете в виду, говоря "академический’?”
  
  Уолтеру показалось, что холодная река течет у него в мозгу, когда он попытался встать на четвереньки. Мужчина посмотрел на него через плечо.
  
  Приятно, подумал Уитерс, слышать, как кто-то играет мелодию Харта, не искажая ее, но этого неприятного, аморального молодого человека нужно было поправить. А юную леди нужно было спасти.
  
  “Возможно, ты захочешь отменить это, но сейчас она меня увидела”, - сказал Овертайм. “Я убиваю ее, и ты мне заплатишь”.
  
  Пока Овертайм целился из пистолета, Уитерс поднялся на ноги.
  
  “Послушай, - сказал он, доставая из кармана куртки револьвер, который оставил в Нью-Йорке, - в игру просто так не играют”.
  
  Овертайм развернулся и выстрелил ему в грудь.
  
  О боже, подумал Уитерс, я все испортил.
  
  Последним действием Уолтера Уизерса на земле был выпад вперед, вцепившись в руку Овертайма, не дав ему поднять пистолет, когда Полли вскочила с кровати и побежала к двери.
  
  Овертайм уронил Уолта, всадил пулю ему в голову и сказал в телефон: “Отлично, теперь она сбежала… Что значит ‘Слава Богу’?”
  
  К тому времени, как Полли постучала в дверь Нила, выплакала свою историю и привела его в комнату Уизерса, сверхурочное время уже давно прошло.
  
  “О боже”, - сказал Нил, когда увидел тело.
  
  Полли пошла качать Уизерса на руках.
  
  “Не трогай его”, - сказал Нил. “Ничего не трогай. Ты напортачишь с копами”.
  
  “Он спас мне жизнь”, - воскликнула Полли.
  
  Нил посмотрел вниз на печальное, скрюченное тело Уолтера Уизерса.
  
  “Ну да. Он был джентльменом”, - сказал Нил.
  
  Затем он выпроводил Полли оттуда и вернулся в свою комнату, чтобы позвонить по анонимному сообщению.
  
  
  26
  
  
  К середине дня того же дня суд общественного мнения решил, что Джек поступил молодцом, что перенес смертельный сердечный приступ именно тогда. Это обеспечило более аккуратное завершение победы Полли Пейджет, избавило публику от долгого, но волнующего испытания “Семейного часа Джека и Кэнди”, закончившегося разводом, и оставило на память виртуозное исполнение Джеком песни “Я предал тебя”.
  
  К вечерним радиопередачам Drive Time на нескольких конкурирующих радиостанциях были объявлены конкурсы “Назови ребенка", однако каждая из них предлагала один и тот же приз - оплаченную поездку в Кэндиленд.
  
  Хорхе стал знаменитостью в вечерних выпусках новостей благодаря своему яркому описанию того, как он застал Джека за долгим сном за завтраком, рассказу, который комически контрастировал с суровыми образами Кэнди, прибывающей в аэропорт вдовой, защищенной от орд ПРЕССЫ своим мрачным телохранителем.
  
  К тому времени Полли Пейджет снова поднялась, превратившись из мстительной психованной женщины в героическую Мадонну, хотя и оставалась в уединении. Слухи о том, что она подписала контракт на съемки порнофильма, или собиралась стать фотомоделью, или участвовала в странной перестрелке в отеле Лас-Вегаса, были отвергнуты как идиотские и безвкусные. Голливудские продюсеры радостно перерезали друг другу глотки, чтобы посмотреть, кто снимется в фильме "Полли" или в минисериале "Полли". Говорили, что несколько именитых актрис уже подписаны на эту роль.
  
  Кэнди Лэндис тоже пережила публичную метаморфозу - из безнадежно отсталой королевы пригородных рецептов превратилась в модную практичную неофеминистку. Десятки женщин-бывших заключенных появлялись в десятках шоу, чтобы рассказать, как мудрость Кэнди помогла им начать новую жизнь, а толпы социологов продолжали объяснять, что сельские корни миссис Лэндис, острая деловая хватка и мужественная честность сделали ее образцом для подражания для тысяч женщин по всей стране.
  
  К тому времени, как ведущие раздали свои подписи, Овертайм перечислил Кармине Баскаглии список жалоб на Джоуи Фоглио, Джоуи снова очистил свою душу, а полиция Лас-Вегаса расследовала убийство опустившегося нью-йоркского частного детектива, который провел свой последний день в Помпеях.
  
  И к тому времени, когда появились последние новости, новая сделка была в разработке.
  
  “Итак, теперь все в порядке, верно?” Спросила Полли у группы, собравшейся в гостиной Кэнди Лэндис.
  
  “Нет”, - холодно ответил Нил. “Не все в порядке, Возлюбленная Америки. Человек мертв”.
  
  “Двое мужчин”, - поправила Кэнди.
  
  “Верно”, - сказал Грэм. “Один человек умер, а другой был убит”.
  
  “Мафия все еще окопалась в нашем бизнесе”, - добавил Уайтинг.
  
  “И это обычное дело”, - сказала Карен.
  
  “Мне жаль”, - сказала Полли. “Я никогда не хотела, чтобы все это произошло”.
  
  Нил посмотрел на нее, чтобы понять, использует ли она искренность, которой он ее научил, или это было по-настоящему.
  
  Будь я проклят, если это не выглядело реальным.
  
  “Баскалья побеждает; Хэтуэй побеждает; Джоуи Бинз побеждает ...” Карен размышляла.
  
  Кэнди сказала: “Это кажется несправедливым”.
  
  “Что ж, - сказал Нил, - в конце дня ты делаешь то, что можешь”.
  
  “Так ты хочешь это сделать?” Спросил Грэм.
  
  Нил подумал об этом. Он мог бы сейчас уйти, вернуться в Неваду с Карен, забыть обо всей этой глупости, или…
  
  “Да, хочу”, - сказал он.
  
  “Я думаю, мы получили много дерьма от этих людей, и пришло время немного отплатить”, - сказала Карен.
  
  Чак кивнул.
  
  Калвер ухмыльнулся.
  
  “В конце концов, - сказала Кэнди, - я думаю, что просто не могу смириться с тем, что я сотрудничаю с преступниками”.
  
  Все посмотрели на Полли.
  
  “Я попрошу святого Антония, - сказала она, - помочь нам поменяться ролями с этими… этими… этими грязными… пенисами”.
  
  “Ей нужна работа”, - сказал Грэм Нилу.
  
  “Я знаю”.
  
  Но не все мы.
  
  В офисе AAA Trucking and Hauling Гарольд, держа трубку подальше ото рта, сказал: “Джоуи, ты не поверишь, кто говорит по телефону”.
  
  У Гарольда появился небольшой тик под левым глазом. Это началось вскоре после того, как Кармайн позвонил, чтобы предупредить их, что им лучше не думать о том, чтобы ударить Полли Пейджет, стало немного хуже после новостей о том, что Джек на пути к "большой рыбе мальку в небе", и теперь он трепетал от каждого нового поворота и спуска на американских горках, которыми была жизнь с Джоуи Фоглио.
  
  “Я не знаю”, - ответил Джоуи с таким видом, будто все это его даже не беспокоило. “Кто?”
  
  “Жена Джека. Уххх, вдова”.
  
  Джоуи улыбнулся и поднял руки в жесте “я же тебе говорил” и похвастался: “Видишь? Что я тебе говорил? Джеку даже не холодно, а его старушка изо всех сил пытается заключить сделку. Надеюсь, сучка не думает, что это будет легко. Это должно быть забавно - включи громкую связь ”.
  
  Это был его законный рабочий номер, так что это не имело значения, пока он обсуждал законный бизнес.
  
  “Здравствуйте, миссис Лэндис”, - сказал Джоуи. “Жаль слышать о Джеке. Такой молодой, такой жизнерадостный”.
  
  Так глупо.
  
  “Мистер Фоглио?” Спросила Кэнди тоном, который подтверждал ее прозвище "Консервированный лед".
  
  “Буква g беззвучна”, - поправил ее Джоуи.
  
  “Понятно”, - сказала Кэндис. “Что ж, как бы вы ни произносили свое имя, я звоню только для того, чтобы сообщить вам, что вы уволены. С сегодняшнего дня я расторгаю все контракты. Пожалуйста, будьте так любезны вывезти все ваше оборудование из Кэндиленда в течение следующих сорока восьми часов. Спасибо. ”
  
  Это стерло улыбку с лица Джоуи. У него была аудитория, для которой он должен был играть, поэтому он заменил улыбку ухмылкой и сказал: “Вы не можете просто расторгнуть контракты, миссис Лэндис. Мне пришлось бы подать на вас в суд.”
  
  “Хотя я могу представить вас в зале суда, мистер Фоглио, - ответила Кэнди, - легче представить вас в наручниках”.
  
  Что сказать?
  
  “Ты мне угрожаешь?” Спросил Джоуи. Он не мог в это поверить. Этот придурок-крекер угрожал сбросить на него десятицентовик!
  
  “Я даю тебе передышку”, - ответила Кэнди. “Я не собираюсь выдвигать против тебя обвинения в мошенничестве, краже, вымогательстве и шантаже, но я действительно хочу, чтобы ты не мешал мне. Это мое последнее предложение, мистер Фоглио. Я предлагаю вам принять его ”.
  
  “О, ты это предлагаешь, ты...”
  
  “Осторожнее, Джоуи”, - предупредил Гарольд. Лицо Джоуи было цвета перезрелого помидора, а его собственный глаз дрожал как сумасшедший.
  
  “Заткнись”, - ответил Джоуи. “Эй, леди! Ты не знаешь, с кем связываешься!”
  
  “Джоуи...” Гарольд застонал.
  
  “Я точно знаю, с кем связываюсь, - ответила Кэнди, - и мне все равно. Сорок восемь часов, мистер Бинз”.
  
  Громкий гудок наполнил комнату, когда она повесила трубку.
  
  “Ты убила Джека, ты знаешь!” Джоуи закричал. “Убила собственного мужа так, словно воткнула ему нож в спину, ведьма! Сорок восемь часов! Я дам тебе сорок восемь часов повисеть вниз головой на мясном крюке, ты, тугодум из Техаса...
  
  “Джоуи, она повесила трубку”, - сказал Гарольд.
  
  “Черт возьми!” Заорал Джоуи. Он стукнул кулаком по столу.
  
  “Это хлопотно”, - сказал Питер Хэтуэй.
  
  Он приехал в Сан-Антонио на похороны Джека и договориться о новых встречах с Джоуи Фоглио. Теперь неожиданная стойкость Кэнди, казалось, поставила под угрозу эти договоренности. И без денег, поступающих от Фоглио, он был бы не более чем бородой Марка Мероллы до конца своей жалкой жизни.
  
  Нужно было что-то делать.
  
  “Нужно что-то делать”, - сказал Хэтуэй.
  
  Гарольд предупредил: “Джоуи, мы не можем участвовать ни в каких...”. “У тебя есть какие-нибудь предложения?” Джоуи спросил Хэтуэуэя.
  
  “Джоуи...” Гарольд застонал.
  
  “Да”, - ответил Хэтуэй. “Вообще-то, хочу”.
  
  Джоуи улыбнулся Гарольду и сказал: “Вообще-то, да”.
  
  “У меня есть старый друг, ” сказал Хэтуэй, “ который занимается именно такими вещами”.
  
  Гарольду показалось, что у него вот-вот вылезет глаз.
  
  Джо Грэм держал телефон подальше от уха, пока Кармайн Баскалья выкрикивал страшные угрозы об убийстве его, Нила Кэри, Полли Пейджет, Кэнди Лэндис, всех их семей, друзей и домашних животных.
  
  Затем Грэм сказал: “Вы ни хрена не сделаете, мистер Баскалья. Позвольте мне сказать вам почему”.
  
  После того, как он рассказал ему, Кармине Баскалья смел все бумаги с его стола, разбил окно стулом и велел своим ребятам пойти за сверхурочными.
  
  Сверхурочная работа оставила офис Баскальи счастливым человеком.
  
  Работа найдена вместо потерянной работы, подумал он. Справедливо. Последний удар и долгая пенсия за границей.
  
  Когда он вернулся в свою комнату, для него было сообщение. Он набрал номер в Сан-Антонио и был удивлен, услышав голос из прошлого.
  
  “Это было давно”, - сказал он.
  
  “В последний раз я видел тебя в лодке под мостом”, - сказал Хэтуэй.
  
  “Это верно”.
  
  “Хотя вы время от времени получали от меня весточки”, - добавила Хэтуэй.
  
  Это правда, подумал Овертайм. Его бывший сосед по комнате был очень умен, когда тайком вывозил его деньги из Штатов. Он никогда бы не смог прятаться так долго, если бы не изобретательность Хэтуэуэя.
  
  “Теперь мне нужна услуга”, - сказал Хэтуэй.
  
  “Я могу сделать тебе скидку”, - ответил Овертайм.
  
  Хэтуэй согласился с его ценой и дал ему установку.
  
  “Привет”, - промурлыкала Кэнди в трубку.
  
  “Миссис Лэндис, это Питер Хэтуэй. Все это продолжается уже достаточно долго, вам не кажется?”
  
  “Завтра днем, после похорон”, - сказала Кэнди собравшимся в комнате. “Хэтуэй, Полли и я встретимся в Candy land, чтобы осмотреть имущество и обсудить договоренность”.
  
  “Это для тебя, Джоуи”, - сказал Гарольд.
  
  “Примите сообщение”.
  
  “Кто это?” Спросил Гарольд. “Срань господня”.
  
  “Что?”
  
  Гарольд прошептал: “Это Коренастый”.
  
  Джоуи схватил телефон. “Чего ты хочешь, ублюдок?”
  
  “Привет, Джоуи Бинз!” Пропел Грэм. “У нас есть кое-какие незаконченные дела”.
  
  “Мы делаем это?”
  
  “Да”, - сказал Грэм. “Незаконченное дело по имени Уолтер Уизерс”.
  
  “А как насчет него?”
  
  “Я собираюсь убить тебя, вот что насчет него”.
  
  “Где угодно, в любом месте и в любое время”, - сказал Фоглио.
  
  “Туда, где нас никто не побеспокоит, клоун”, - ответил Грэхем.
  
  “Кэндиленд, завтра днем”, - сказал Грэм группе в комнате. Он снова набрал номер. “Эд? Позволь мне спросить тебя кое-что о Марке Меролле”.
  
  Марк Меролла выслушал то, что Эд Ливайн рассказал ему о Питере Хэтуэуэе.
  
  “Я потрясен, Эд”, - сказал он. “Что я могу сказать? Что я могу сделать?”
  
  Итан Киттередж подошел к двери своего дома и был удивлен, увидев стоящего там Марка Мероллу. “Ты не зайдешь?” Спросил Киттередж.
  
  “Я ненадолго”, - сказал Марк в коридоре. “Я пришел попросить об услуге”.
  
  “Как ты думаешь, это сработает?” Карен спросила Нила поздно вечером того же дня.
  
  “Знаешь, - сказал Нил, “ я действительно так думаю”.
  
  Есть всего тридцать тысяч вещей, которые могут пойти не так, подумал Нил, но в какой-то момент ты просто должен иметь немного веры.
  
  
  27
  
  
  Мусаси Ватанабэ мог видеть все с вершины водной горки.
  
  Он мог видеть весь Кэндиленд, от огромной парковки до кондоминиумов. Он мог увидеть колесо обозрения "Круг жизни", историю американского семейного туннеля любви, американские горки Ричарда Милхауса Никсона, загоны для животных в зоопарке, концессионные киоски и даже Путешествие по полю для гольфа Holy Land Putt-Putt, для которого он лично спроектировал водную преграду в Красном море.
  
  Если бы он посмотрел мимо Кэндиленда на юг, то увидел бы городской пейзаж Сан-Антонио с его характерной Космической башней. Чуть восточнее, среди холмов, он мог видеть длинную вереницу машин, змеящуюся на похороны Джека Лэндиса.
  
  Ни одна из этих достопримечательностей не заинтересовала Мусаси Ватанабэ. Что его интересовало, так это его гордость и радость, дело его жизни, его шедевр - самая высокая, длинная и быстрая водная горка в мире, которой из-за этого дурацкого конкурса еще не дали названия. Мусаси было все равно, как ее назовут. Для него, дизайнера, у нее всегда было одно название, и только одно: Банзай!
  
  Потому что это была водная горка для самураев. Стартовав на высоте ста футов, она устремлялась под углом восемьдесят градусов прямо вниз, чтобы набрать скорость, затем заворачивала в двойной штопор, прежде чем нырнуть вниз по еще одному крутому спуску, который переходил в правый поворот с высоким наклоном, затем отклонялась влево на еще более высокий наклон, чтобы создать у гонщика иллюзию, что он вот-вот перелетит через край бортика в космос. Но затем гонщик нырял вправо в очередной штопор, а затем на пятидесятифутовую отмель прямо, а затем плюхался в бассейн.
  
  Вот тут-то все и стало интереснее.
  
  Здесь сработал поистине гениальный прием Ватанабэ, когда мощное течение уносило гонщика вбок через бассейн в трубу, которая тянулась практически прямо вниз на тридцать футов до двадцатифутового открытого спуска в более глубокий бассейн, где при необходимости были бы наготове спасатели, плавучие устройства и персонал скорой медицинской помощи.
  
  Это была игра не для детей, с удовлетворением подумал Ватанабэ. Это было устройство, с помощью которого он надеялся осуществить мечту всей своей жизни - увидеть, как водные виды спорта займут достойное место в качестве олимпийских соревнований. В конце концов, сани были всего лишь замерзшей водной горкой.
  
  Конечно, для настоящей популяризации этого вида спорта потребовалась бы зрелищная телевизионная трансляция смертельного исхода…
  
  Он отбросил эту приятную мысль и сосредоточился на текущей задаче: затащил 150-фунтовый мешок с песком в стартовую камеру для проверки безопасности. Миссис Лэндис наложила вето на его идею - которую Джек от души одобрил - использовать заключенных-добровольцев, что дало бы им гораздо более точный с точки зрения аквадинамики тест. Не то чтобы Ватанабэ сомневался в своей технике - она была дотошной, - но у него были некоторые опасения по поводу более дешевых материалов, на использовании которых настаивал мистер Фоглио.
  
  Ватанабэ щелкнул выключателем, и вода хлынула в камеру. Он подождал две минуты, пока горка хорошо намокнет, затем пнул мешок с песком.
  
  “Банзай!” - крикнул он, когда сумка нырнула вниз по длинному обрыву, пронеслась по двойному штопору, пронеслась по следующей прямой, преодолела первый высокий поворот, пролетела вдоль края второй большой горки, снова сделала двойной штопор, затем скатилась по последней прямой в первый бассейн.
  
  Всасывающий механизм протащил пакет через бассейн в трубу. Четыре секунды спустя пакет выпал из трубы, пролетел двадцать футов и взорвался на дне пустого приемного бассейна.
  
  Чертовы дешевые американские мешки с песком, подумал Ватанабэ. Теперь ему снова придется пылесосить песок.
  
  Но "Банзай" работал как швейцарские часы.
  
  Затем мир погрузился во тьму.
  
  Овертайм закончился тем, что японцу заклеили рот скотчем и убедились, что он прочно привязан к лестнице.
  
  Отличный вид, подумал Овертайм. Отсюда видно все: колесо обозрения, американские горки, поле для гольфа putt-putt со статуей Моисея на песчаной ловушке. Когда он посмотрел в оптический прицел, то смог разглядеть даже Джоуи Бинза и его идиота Санчо ла Бонзу в добрых трехстах ярдах от себя на огромной площади Джека и Кэнди.
  
  И приближается с другой стороны… Кэнди Лэндис в компании высокого седовласого парня и ... это Питер? Он прибавил лишний фунт.
  
  И ... могло ли это быть? Да! За ними идет не кто иная, как Возлюбленная Америки, девушка с самой дорогой в стране маленькой булочкой в духовке… Дамы и господа… давайте послушаем это для… Мисс Полли Пейджет!
  
  Я должен отдать тебе должное, Джоуи. Когда ты настраиваешь удар, ты настраиваешь удар. Мистер Магу отсюда не мог промахнуться.
  
  Проблема: насыщенная целевыми показателями среда требует расстановки приоритетов.
  
  Анализ: Мишени стоят на большой открытой площадке.
  
  Решение: делать по одному выстрелу за раз.
  
  Нил и Карен наблюдали за происходящим в бинокль с террасы. У Фоглио самоуверенная походка умника, подумал Нил, хотя его телохранитель выглядит чертовски нервным. Кэнди идет своей обычной походкой, останавливаясь то тут, то там, чтобы указать на что-то Хэтуэй, которая, похоже, проявляет особый интерес к водной горке. А Полли опустила голову. Наверное, боялся столкнуться с Джоуи Бинсом.
  
  “Что ты об этом думаешь?” Спросила Карен.
  
  “Думаю, мне лучше бы ты не приходил”, - ответил Нил.
  
  “Я думаю, это будет весело”.
  
  “Что, если Джоуи Бинз сойдет с ума?” Спросил Нил.
  
  “Тогда, я думаю, это будет еще веселее”.
  
  Но что, черт возьми, Хэтуэй находит такого интересного на вершине чертовой водной горки? Его взгляд устремлен туда, как будто он ожидает…
  
  “Он там, наверху”, - пробормотал Нил.
  
  “Кто где наверху?” Спросила Карен.
  
  “Сверхурочно”, - ответил Нил.
  
  Ладно, подумай для разнообразия, и думай быстро. Даже если ты сможешь сбежать с террасы, тебе никогда не пересечь площадь. Он увидит тебя, сделает свой выстрел, а затем пристрелит. Он ждет лучшего броска, иначе он бы уже сделал это. Так что посмотри, сможешь ли ты встать у него за спиной.
  
  За ним, придурок? Он на вершине башни. Как ты можешь забраться за него?
  
  “Оставайся здесь”, - сказал он Карен. “Пожалуйста, хоть раз просто сделай то, что я прошу, без обсуждения и останься здесь. Пожалуйста”.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  “Просто прогуляюсь по водной горке. А теперь обещаю”.
  
  “Ты думаешь, убийца там, наверху?” Спросила Карен.
  
  “Карен, у нас нет времени”.
  
  “Мы можем крикнуть и предупредить их!”
  
  “Они бы не поняли, и он бы начал стрелять”, - сказал Нил. “Подумай с другой стороны: возможно, это просто моя паранойя”.
  
  Нил побежал к основанию водной горки. Затем он услышал голос - тот самый голос, - гремящий по громкоговорителю.
  
  “Джоуи! Джоуи Бинз! Это клоун Стампи!”
  
  Овертайм выглянул из своего укрытия.
  
  Это другое дело, подумал он, наблюдая, как Джоуи застыл на месте. Гарольд вытащил пистолет. Но эта чертова Кэнди Лэндис просто продолжала идти. Она совсем не выглядела удивленной.
  
  “У нас есть кое-какие незаконченные дела, Джоуи!”
  
  “Где ты, крысиный ублюдок?” Джоуи закричал.
  
  В овертайме Кэнди Лэндис оказалась примерно в пяти футах от Джоуи. Он должен был выстрелить тогда, но это было так чертовски интересно.
  
  “Привет, Джоуи! Кармайн Баскалья прослушал эту запись прошлой ночью. Она звучит примерно так...”
  
  Это кошмар, подумал Джоуи. Я в любую секунду могу проснуться рядом с какой-нибудь сочной девушкой, засмеяться и-
  
  “Вы не оставили нам выбора”, - говорила Кэнди Лэндис. “Мы пытались объяснить вам по-хорошему, но вы просто не слушали”.
  
  Акустическая система несколько секунд изображала раздраженного лидера, а затем прогремела: “БЛАГОСЛОВИ МЕНЯ, ОТЕЦ, ИБО я СОГРЕШИЛ, ПРОШЕЛ ВСЕГО ОДИН ДЕНЬ
  
  
  СО ВРЕМЕНИ МОЕЙ ПОСЛЕДНЕЙ ИСПОВЕДИ.”
  
  
  Джоуи побледнел.
  
  “Звучит заманчиво”, - сказал Джо Грэм Джону Калверу, который управлял системой.
  
  “Возможно, чуть больше высоких частот”, - предложил Калвер. Он подправил диск. “Система Primo. Очень вкусно”.
  
  “Продолжай играть”, - сказал Грэм. Затем он вышел, чтобы насладиться выражением лица Джоуи Бинза.
  
  Нил добрался до первого бассейна и с радостью увидел, что вода бежит.
  
  Конечно. Бог никогда бы не позволил тебе подняться на сухую водную горку. Это было бы слишком просто.
  
  Он ухватился за края горки и начал подтягиваться
  
  Я ошибаюсь, подумал он. Здесь, наверху, никого нет. Они не посмеют еще раз выстрелить в Полли, не сейчас, не тогда, когда Баскалья отозвал их.
  
  Он поскользнулся и приземлился лицом вниз, когда услышал:
  
  
  
  Я СОВЕРШИЛ ОДНО ПОКУШЕНИЕ На УБИЙСТВО… ДВАЖДЫ… ВОЗМОЖНО, ПЛАНИРУЮ
  
  
  ДРУГОЙ… ПЛАНИРУЕТ СМЕРТНЫЙ Или ПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ? КАКОГО ЧЕРТА Я СПРАШИВАЮ?
  
  
  ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ…
  
  “Ты постучался в мужскую исповедальню?” Прохрипел Джоуи. “Ты встал между человеком и его Богом? Что вы за люди!”
  
  “DEA”, - ответил Чак.
  
  “Баптисты”, - сказала Кэнди.
  
  
  БЫЛО ПЯТЬ БЛУДОДЕЯНИЙ… ХОРОШО, ТРИ… ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ НЕЧИСТЫХ
  
  
  МЫСЛИ… И я ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. ВОЗМОЖНО, ЭТО ШАНТАЖ. ТРУДНО
  
  
  
  СКАЖИ…
  
  “Ты сам напросился, Джоуи”, - сказала Полли.
  
  “Тебе следовало бы поговорить, шлюха”, - ответил Джоуи.
  
  
  
  ПОТОМ, КОНЕЧНО, БЫЛИ ДЕНЬГИ НА ДНЕВНУЮ ЗАЩИТУ, НО ЭТО
  
  
  СКРЯГЕ КАРМАЙНУ ДОСТАЕТСЯ НЕМАЛЫЙ КУСОК ЭТОГО…
  
  “Ради бога, Джоуи”, - простонал Гарольд. “Ты думал, это был священник или дорогая Эбби, черт возьми?”
  
  “Заткнись”.
  
  Грэм прибыл на место происшествия.
  
  “Кармайн услышал это прошлой ночью, Джоуи”, - сказал он. “Но я сказал ему, что мы хотели сделать тебе сюрприз. Я думаю, у тебя будет примерно трехчасовой старт, если ты начнешь сейчас. Если только Кармайн уже не поговорил здесь с Гарольдом.”
  
  Джоуи дико озирался по сторонам.
  
  “Гарольд, пристрели кого-нибудь”, - сказал он.
  
  Глаз Гарольда посылал телеграммы.
  
  “Извините, босс”, - сказал он.
  
  “Уходите сейчас же, мистер Фоглио”, - сказала Кэнди. “Смертей было более чем достаточно”.
  
  Фоглио выпрямился и посмотрел ей прямо в глаза. “Ты получишь свое, сучка”.
  
  Теперь в любую секунду.
  
  Крутые изгибы были тяжелыми, потому что он постоянно соскальзывал и вода попадала ему в рот. Нил обнаружил, что может упираться одной ногой в изогнутый бортик и отталкиваться, подтягиваясь руками. Однако на это требовалось время, а его время было на исходе.
  
  Карен пыталась остаться на террасе. Она действительно пыталась. Но она увидела там своих друзей, людей, которых любила: Кэнди Лэндис, ущербную, но почему-то привлекательную - и беременную - Полли Пейджет и Джо Грэма.
  
  Дорогой, дорогой Джо Грэм.
  
  Она сбежала вниз по лестнице и бросилась через террасу, размахивая руками и крича.
  
  
  ТАК ВОТ, БЫЛО ОДНО УБИЙСТВО, К КОТОРОМУ, ВОЗМОЖНО, я ИМЕЛ КАКОЕ-ТО ОТНОШЕНИЕ, НО ОНО
  
  
  
  НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТА ШАВКА РАБОТАЛА СВЕРХУРОЧНО.
  
  Извините, подумал о сверхурочных. Я думаю, мы все слышали об этом достаточно.
  
  Он высунулся из пусковой камеры и поднял винтовку. Краем глаза он уловил какое-то движение и перевел прицел.
  
  О, это слишком хорошо, подумал он. Вот она, бежит по лугу, как олень. И никакой бейсбольной биты. Никакой собаки.
  
  Решения, еще раз решения.
  
  Проблема: так много целей, так мало времени.
  
  Анализ: если вы выстрелите в нее первым, то спугнете денежные цели.
  
  Внимание: всегда стреляйте ради денег. Когда они начнут падать, она замерзнет, и вы можете бросить ее там, где она стоит.
  
  Решение: Принимайтесь за работу. Сначала стреляйте ради денег, потом защиты, потом удовольствия.
  
  Только войти, только выйти. Профессиональный.
  
  Конечно, есть две денежные цели.
  
  
  
  ОДИН ДРОЧ, ДВЕ МЕЛКИЕ КРАЖИ, ОДНО НАПАДЕНИЕ… Я МОЛИЛСЯ За КАРМАЙНА
  
  
  УМЕРЕТЬ. ЭТО ГРЕХ?
  
  “Я не собираюсь спускаться один, Хэтуэй”, - многозначительно сказал Джоуи.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Хэтуэй.
  
  “Все это записано на пленку, мистер Хэтуэй”, - сказал Чак, вытаскивая револьвер и направляя его в грудь Хэтуэуэя, - “но мы благодарим вас за то, что вы пришли сегодня”.
  
  “Ты меня подставила”, - обвинила Хэтуэй Кэнди.
  
  Грэм увидел, как его глаза скользнули вверх, на водную горку.
  
  
  Я ИМЕЮ В ВИДУ, КАРМАЙН ЗАМОЧИЛ БОЛЬШЕ ПАРНЕЙ, ЧЕМ КАРТЕР ВЫПИЛ ТАБЛЕТОК…
  
  
  Нил запыхался к тому времени, как преодолел последний длинный спуск к вершине. Ему пришлось лечь на живот и подтянуться, а его руки продолжали соскальзывать.
  
  И тут он услышал крик Карен. Затем его руки соскользнули, и он соскользнул назад.
  
  “Ложись!” Крикнула Карен.
  
  “Что она говорит?” - спросила Кэнди.
  
  “Пока-пока”, - ответил Джоуи Бинз.
  
  
  
  ЛАДНО, ПЕРЕЙДЕМ К ПОШЛОСТЯМ…
  
  В овертайме перекрестие прицела сосредоточилось на квадратном лбу Фоглио. Он определил свои приоритеты: сначала осчастливить Кармайна, потом Питера, потом вытащить Полли, потом сучку из Невады, потом, может быть, однорукого карлика, который его подставил, седовласого копа…
  
  Как говорится, праздные руки - это игровая площадка дьявола.
  
  Он начал применять это мягкое убеждение к спусковому крючку.
  
  Или… сначала съешь конфетку, которая заставит Джоуи думать, что он в безопасности, потом отлупи сучку из Невады, потом однорукого карлика, потом…
  
  Нил ухватился за бортик и удержался. Он выбросил одну ногу, ему удалось выпрямиться и снова начать подтягиваться. Вода хлестала ему в лицо. У него был зажат рот, но вода попадала ему в нос, и он начал задыхаться.
  
  Он вытянул шею и увидел спину Овертайма и приставленную к его щеке винтовку.
  
  Убийца был просто вне досягаемости.
  
  Нил открыл рот, чтобы закричать.
  
  НЕТ… сначала трахни сучку, пока она всех не напугала, потом Джоуи, потом Кэнди, потом…
  
  Делайте все по порядку.
  
  Он тянул поводок за Карен, когда услышал, как тонущий голос крикнул: “НЕЕЕЕТ!”
  
  Он нажал на спусковой крючок как раз в тот момент, когда чья-то рука схватила его за руку.
  
  Чак услышал треск винтовки, сбил Кэнди с ног и лег на нее сверху.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ ФРАЗ На "Ф", ДВАДЦАТЬ ИЛИ ТРИДЦАТЬ ГАДОСТЕЙ…
  
  
  Карен почувствовала порыв ветра над головой и нырнула в укрытие.
  
  Джо Грэхем подполз к ней.
  
  Полли стояла посреди площади и спрашивала: “Что, черт возьми, это такое?”
  
  
  
  СЛИШКОМ МНОГО ПРОКЛЯТИЙ, ЗА ЧТО я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЛАДНО?
  
  Хэтуэй побежал.
  
  Гарольд посмотрел на Джоуи и сказал: “Убирайся отсюда, Джоуи”.
  
  “Какая, к черту, разница?” Спросил Джоуи. “Если Кармайн захочет меня
  
  …”
  
  “День за днем, да?” Сказал Гарольд. “Продолжай ... пока у меня не осталось оправдания, чтобы не ударить тебя”.
  
  Прозвучал еще один винтовочный выстрел.
  
  
  
  ВОТ И ВСЕ, ОТЕЦ, ПОЛЕГЧЕ С АКТАМИ РАСКАЯНИЯ,
  
  
  А?
  
  “Ты в порядке, Гарольд”, - сказал Джоуи.
  
  “Долгой жизни, босс”.
  
  Джоуи Бинз побежал ради относительной безопасности на поле для гольфа putt-putt.
  
  Второй выстрел прогремел, когда Нил потянул Овертайма за руку и попытался вытащить его из стартовой камеры. Овертайм отбросил приклад назад и попал Нилу в ключицу. Нил продолжал держать Овертайма за руку, уперся ногами в бортик горки и дернул. Он протянул левую руку, схватил убийцу за подбородок и потянул.
  
  Овертайм вытянул руку с винтовкой и шарил стволом, пока не почувствовал, что она касается тела.
  
  Нил почувствовал упирающийся в него ствол, откатился назад и потянул мужчину за собой на горку, когда пистолет выстрелил. Теперь он лежал боком поперек горки, упершись ногами в край, а Овертайм лежал на нем сверху.
  
  Нилу казалось, что он тонет. Струи воды били ему в лицо, и он не мог поднять голову достаточно высоко, чтобы по-настоящему вдохнуть. Добавьте к этому истощение, ужас и мысль о том, что пуля в любую секунду снесет ему голову, и это была не из приятных ситуаций.
  
  Тогда почему ты держишься? спросил он себя.
  
  Он обдумывал этот вопрос, когда локоть Овертайма врезался ему в грудную клетку, и он отпустил его.
  
  Он почувствовал, как убийца соскользнул с него, когда снова уперся ногами в бортик, вытянул руку над головой и ухватился за край.
  
  Здесь не так плохо, как на Ньюпортском мосту, думал Овертайм, спускаясь по длинной прямой.
  
  Проблема: Побег.
  
  Анализ: Вы на высокой скорости удаляетесь от своих противников. У вас все еще есть оружие. Вы все еще можете выбраться отсюда.
  
  Решение: Плывите по течению.
  
  Овертайм откинулся назад, чтобы увеличить скорость, заскользил по двойному штопору, развил огромную скорость на следующей прямой и облетел первый высокий берег. Проблема возникла, когда его двести фунтов немного грубо ударились о следующую горку, и одна из дешевых секций Джоуи не выдержала, и он проломился сквозь нее, как ракета, и был подброшен на пятьдесят футов в теплое небо Техаса.
  
  Свидетели позже сказали, что его крики были действительно тревожными.
  
  Вода в бассейне внизу стала довольно твердой, когда он врезался в нее на той скорости, на которой ехал, так что он, вероятно, уже был изрядно потрепан, когда течение затянуло его бессознательное тело в трубу, отбросило на тридцать футов и пулей выбросило в последний бассейн.
  
  Там не было ни плавучих устройств, ни спасателей, ни персонала скорой помощи, чтобы встретить его. Воды тоже не было - только твердое, как камень, дно бассейна, лопнувший брезентовый мешок и немного песка, - так что его убил двадцатифутовый скоростной рывок головой вперед на бетон.
  
  “Это был тот человек, который застрелил мистера Уитерса?” Чарльз спросил Полли несколько минут спустя, когда они смотрели в сухой бассейн.
  
  Полли посмотрела на разбитые останки “Овертайма” и сказала: "Трудно сказать".
  
  Джо Грэм держался за Карен, когда она вылезала, и схватил Нила за руку, но у них не хватило рычагов, чтобы вытащить его.
  
  “Ммммммм”, - сказал Ватанабэ из-за клейкой ленты.
  
  “Что он говорит?” Спросил Грэм.
  
  “Он, наверное, говорит тебе выключить это!” Крикнул Нил. “В любом случае, выключи это!”
  
  “О”. Грэм нашел выключатель, и поток воды прекратился.
  
  Грэм сорвал скотч со рта Ватанабэ.
  
  Карен потянула Нила наверх.
  
  “Готов идти домой?” Нил фыркнул.
  
  “Думаю, да”, - ответила Карен.
  
  “Да”, - сказал Нил.
  
  “Кстати, я забыл сказать тебе, что ты уволен”, - сказал Грэм.
  
  “Это хорошо”, - ответил Нил, обнимая Карен. “Это очень хорошо, папа”.
  
  Затем они с Карен спустились с водной горки.
  
  
  Эпилог
  
  
  Нил идеально выровнял удар, нанес его мягко и в третий раз отбил мяч от губы короля Ирода.
  
  “Ты ужасно играешь в гольф”, - сказала Карен.
  
  “Единственное, что могло бы улучшить гольф, - сказал Нил, - это снайперы”.
  
  “Не смешно”.
  
  В Сан-Антонио был прекрасный весенний день. И колокольчики, и Кэндиленд были в полном цвету, а Нил и Карен прилетели сюда на долгие выходные.
  
  Броган храпел в шезлонге, пока Брежнев наблюдал за односторонним матчем, и завилял хвостом, когда Карен нанесла свой удар. У старого бармена и собаки была бесплатная пожизненная квартира в Кэндилэнде, и они часто ею пользовались.
  
  “Хочешь покататься на водной горке?” Спросила Полли Нила. Она держала на руках шестинедельную Кэрри Лэндис - причину визита Нила и Карен.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Нил. Он снова выровнял мяч и на этот раз пропустил его мимо коренных зубов Хэрода. Мгновение спустя язык Хэрода выплюнул его обратно.
  
  “Где Грэм?” - спросил он.
  
  “Впереди три лунки”, - ответила Карен. “Одной рукой”.
  
  Грэм любил мини-гольф. Здесь было так чисто.
  
  За осень и зиму многое произошло.
  
  Марк Меролла обналичил свой маркер у Итана Киттереджа и в итоге получил 50 процентов Семейной кабельной сети на свое имя. Вскоре после этого его дед умер в тюрьме.
  
  Эд Левайн купил дом на соседней улице у Марка Мероллы и стал управляющим директором "Друзей семьи". Итан Киттередж остался почетным директором, но большую часть времени проводил на своей лодке. Одним из первых официальных действий Эда было подтверждение увольнения Нила Кэри резким сообщением: "Получи пожизненное".
  
  “Семейный час Полли и Кэнди” стал огромным хитом на FCN, едва ли пропустив такт. Они приобрели много новых зрителей, потеряли нескольких старых, но большая часть аудитории осталась ради рецептов. И шоу приняло немного новое направление - оно по-прежнему подчеркивало семью, но расширило определение, включив в него практически любую комбинацию людей, живущих вместе и заботящихся друг о друге, включая большой дом, который делили Кэнди, Полли и Кэрри. День, когда Кэнди одобрила усыновление геев, стоил ей нескольких тысяч зрителей и полудюжины спонсоров, но большая часть аудитории все равно осталась ради рецептов и подписалась на новых рекламодателей.
  
  Первое появление Кэрри Лэндис в шоу стало самым рейтинговым часом в истории кабельного телевидения.
  
  Чак Уайтинг остался на посту начальника службы безопасности, остался женат на своей жене и остался отдаленно влюбленным в Кэнди Лэндис.
  
  Гарольд открыл химчистку в Чалметт-Оукс.
  
  О Джоуи Фоглио больше никто ничего не слышал.
  
  Раз в месяц работники кладбища в Квинсе видели однорукого мужчину, сидящего у надгробия с надписью "УОЛТЕР УИЗЕРС" - ОН ИГРАЛ В ИГРУ, включал кассету с песней "Блоссом, дорогуша" и давал ей поработать час или около того.
  
  Нил перевел свои кредиты из Колумбии в Неваду и снял небольшую квартиру в Рино, где останавливался на пару ночей в неделю. Выходного пособия, пенсионного чека и инвалидности (умственной), которые прислал Эд, было более чем достаточно, чтобы покрыть расходы. Название диссертации Нила “Тобиас Смоллетт: образ аутсайдера в английском романе XVIII века” было принято подозрительным, но терпимым профессорско-преподавательским составом.
  
  Карен вернулась к преподавательской деятельности в школе, а также была частой гостьей на “Семейном часе Полли и Кэнди”, где рассказывала о детях. В те вечера, когда Нил бывала в Рино, она обычно ходила куда-нибудь с Эвелин или Пегги Миллс, выпивала немного и разговаривала о мужчинах. По вечерам, когда Нил был дома, она любила ложиться спать пораньше.
  
  “Я больше не могу ждать”, - сказал Нил. Он положил клюшку для гольфа на землю. “Я должен найти Грэма”.
  
  “В любом случае, ты безнадежно отстал”, - сказала Карен и поцеловала его в губы.
  
  “Что происходит?” Спросила Полли.
  
  Карен пожала плечами.
  
  Нил ушел. Он проложил свой путь через Красное море, Синайскую пустыню и Елеонскую гору. Он просто не мог больше ждать, чтобы попросить Грэма быть его шафером.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дон Уинслоу
  
  
  Прохладный ветерок в метро
  
  
  Пролог: Папин звонок
  
  
  Нил знал, что ему не следовало подходить к телефону. Иногда они просто звонят с тем мерзким звоном, который может означать только плохие новости. Он слушал звонок целых тридцать секунд, прежде чем тот умолк, а затем посмотрел на часы. Ровно через тридцать секунд звонок зазвонил снова, и он понял, что должен ответить. Поэтому он положил книгу на кровать и поднял трубку.
  
  “Привет”, - кисло сказал он.
  
  “Привет, сынок!” - ответил веселый насмешливый голос.
  
  “Папа, давно не виделись”.
  
  “Встретимся”. Это был приказ.
  
  Нил повесил трубку.
  
  “Что случилось?” Спросила Диана.
  
  Нил натянул кроссовки. “Мне нужно выйти. Друг семьи”.
  
  “У тебя утром экзамен”, - запротестовала она.
  
  “Я ненадолго”.
  
  “Сейчас одиннадцать часов вечера!”
  
  “Мне пора”.
  
  Она была озадачена. Одной из немногих вещей, которые Нил когда-либо рассказывал ей о себе, было то, что он никогда не знал своего отца.
  
  Нил натянул черную нейлоновую ветровку для прохладного майского вечера и вышел на улицу. В это время ночи на Бродвее все еще было оживленно. Это была одна из причин, по которой ему нравилось жить в Верхнем Вест-Сайде. Он родился и вырос в Нью-Йорке и за все свои двадцать три года никогда не жил нигде, кроме Верхнего Вест-Сайда. Он купил "Таймс" в газетном киоске на Семьдесят девятой улице на случай, если Грэм опоздает, как это часто бывало. Он не видел Грэма и ничего не слышал о нем восемь месяцев и задавался вопросом, что же было такого чертовски срочного, что ему пришлось встретиться с ним прямо сейчас.
  
  Что бы это ни было, подумал он, пожалуйста, пусть это будет в городе. Короткая поездка в Деревню, чтобы забрать какого-нибудь ребенка и вернуть его маме, или, может быть, пара быстрых украдкой снимков чьей-нибудь пожилой леди, ужинающей с саксофонистом.
  
  Они с Грэмом всегда встречались в закусочной с бургерами. Это была идея Нила. Для любителя гамбургеров это была мекка. Маленькое узкое заведение, втиснутое на втором этаже отеля Belleclaire, обслуживало всех - от наркоманов, которые наскребли несколько баксов, до кинозвезд, которые наскребли много баксов. Ник готовил лучшие бургеры в городе, если не во всем цивилизованном мире, и это было потрясающее место, где можно быстро перекусить и получить совет по игре в бейсбол. "Янкиз" наверняка будут в нем этим летом - "Вымпел" и Серия тоже, только к двухсотлетию.
  
  Нил зашел и помахал Ставросу за стойкой, затем занял пустую кабинку в углу. Конечно же, Грэма там еще не было, но Нил пришел раньше. Он заказал чизбургер со швейцарским сыром, картофель фри и кофе со льдом. Он заглянул в "Таймс" и с комфортом стал ждать, что будет дальше. При его работе умение хорошо ждать было приобретенным талантом и необходимостью. Нил был помешан на газетах. Он добросовестно прочитал три основные ежедневные газеты и впитал в себя разнообразие еженедельников, которые Нью-Йорк подавал как сытный десерт. Сегодня вечером его, убежденного в судьбе "Янкиз", интересовали спортивные новости.
  
  Он начал сразу, как только принесли еду. Хотя “Встретимся” всегда означало через полчаса в последнем назначенном месте, Нил знал, что он мог бы удвоить время и все еще ждать Грэма. Он решил, что Грэм сделал это нарочно, чтобы позлить его. Поэтому он сделал все возможное, чтобы скрыть свое смущение, когда поднял глаза от газеты и увидел улыбающееся лицо Джо Грэма, смотрящего на него через стол. Нил был рад видеть его, но и этого не хотел показывать.
  
  “Ты выглядишь как бомж”, - сказал Грэхем.
  
  Итак, Грэма никто не преследовал и у него не было никаких непосредственных неприятностей.
  
  “Усердно работал”, - ответил Нил. “Как дела?”
  
  “А”. Он пожал плечами.
  
  “Итак... что случилось?”
  
  “Ты торопишься? Не возражаешь, если я поем? Я вижу, ты меня ждал”.
  
  Грэм подозвал официанта.
  
  “Я буду то же, что и он, на чистой тарелке”.
  
  “Скажи мне, что это не на всю ночь”, - сказал Нил. “У меня тест в восемь тридцать утра”.
  
  Грэм усмехнулся. “Ты и половины не знаешь. Почему мы всегда встречаемся в этом туалете?”
  
  “Я хочу, чтобы ты чувствовал себя как дома”.
  
  Подошел официант с едой Грэма. Грэхем внимательно осмотрел ее, прежде чем залить полбутылки кетчупа. Он отхлебнул кофе.
  
  “Когда вы, ребята, собираетесь сделать перерыв и сварить свежий кофе?”
  
  “Когда вы смените шорты”, - радостно ответил официант и ушел. Он провел свое время на Бродвее.
  
  Грэм минуту посидел молча. Нил узнал этот прием. Грэм хотел, чтобы он задавал вопросы. Пошел он к черту, подумал он. Он не звонил мне восемь месяцев.
  
  “Завтра ты уезжаешь из города”, - наконец сказал Грэм, вытирая со рта кетчуп.
  
  “Черт возьми, я такой”.
  
  “В Провиденс. Род-Айленд”.
  
  “Я знаю, где это. Но я никуда не поеду”.
  
  Грэм ухмыльнулся. “Что? У тебя задеты чувства, что мы не позвонили? Твоя аренда оплачена, студент”.
  
  “Как твой гамбургер?”
  
  “Может, они приготовят это в следующий раз. Мужчина хочет тебя видеть”.
  
  “Левайн?”
  
  “Левин живет в Провиденсе?”
  
  “Судя по всему, что я вижу о Левине, он мог бы жить в Афганистане”.
  
  “Позволь мне сказать тебе кое-что. Левайн предпочел бы никогда больше тебя не видеть. Левайн хотел бы увидеть, как ты заправляешься в Бьютте, Вайоминг. Я говорю о мужчине. В банке. В Провиденсе, Род-Айленд.”
  
  “Монтана, а у меня завтра тест”.
  
  “Больше нет”.
  
  “Я не могу бездельничать в этом семестре, Грэм”.
  
  “Твой профессор понимает. Оказывается, он друг семьи”.
  
  Грэм ухмылялся ему. Грэм был злым лепреконом, решил Нил. Невысокая, круглолицая маленькая харп средних лет с редеющими волосами, голубыми глазами-бусинками и самой мерзкой улыбкой за всю историю смайлов.
  
  “Как скажешь, папа”.
  
  “Ты хороший сын, сынок”.
  
  
  Часть первая
  
  Звук Хлопка в Ладоши
  
  1
  
  
  Нилу Кэри было одиннадцать лет, и он был на мели. Для большинства одиннадцатилетних это не имело большого значения, но Нил в основном обеспечивал себя сам, поскольку его отец никогда не появлялся на публике, а у его матери была дорогостоящая привычка, которая с лихвой съедала все деньги, которые она приносила домой, когда была в состоянии выйти из квартиры. Итак, когда Нил пробрался в "Мэг" одним неспешным летним днем, он искал что-нибудь интересное. Он был тощим, грязным ребенком, как и многие другие в Вест-Сайде. В Ниле не было ничего необычного, и ему это нравилось. Умение смешаться с толпой - важная черта для карманника.
  
  В "Мег" тоже не было ничего необычного. Это был просто еще один бар, где остаткам ирландского населения района подавали пиво, виски и иногда джин с тоником. Маккиган, бармен, почувствовал, что угодил в довольно мягкое болото, когда женился на Мэг.
  
  “Нет ничего более случайного, чем жениться на ирландке с ее собственным баром”, - говорил он Грэму в тот день. “Она снабдит тебя едой, виски и сам знаешь чем, и все, что тебе нужно сделать, это постоять за стойкой бара и завести беседу с другими пьяницами, не обижайся на себя, ты поймешь”.
  
  Грэм тоже чувствовал себя счастливым. Ему нужно было убить день, он зарабатывал на жизнь и сидел на барном стуле перед бокалом холодного пива. Ребенок с Деланси-стрит знал, что лучше уже не станет.
  
  Юный Нил проскользнул наверх и присел на корточки под стойкой рядом с Грэмом, прислушиваясь к звукам бейсбольного матча, к которому мужчина, казалось, был неравнодушен. Он подождал, пока не услышал щелчок биты и одобрительные возгласы толпы. Опыт научил его, что мужчины, сидящие в салунах, наклоняются вперед, когда совершается хоумран. Конечно же, этот молокосос послушался, и Нил слегка сжал указательный и указательный пальцы на теперь уже открытой верхней части бумажника мужчины. Когда мужчина снова откинулся на спинку стула, бумажник выскочил в руку парня, как будто говоря: “Отвези меня домой.” Нил, у которого дома не было телевизора , тем не менее считал, что телевидение - замечательная вещь.
  
  Украсть что-либо относительно легко; выйти с этим на свободу - это совсем другое дело. Вор, по сути, оказывается перед двумя вариантами: блефовать или бежать. Ему нужно знать себя и свои таланты, свои сильные и слабые стороны. Успешный вор должен обладать необычайным уровнем самопознания. У Нила была некоторая информация, легко доступная благодаря быстрой наблюдательности, которая является неотъемлемой частью жизни бедного городского ребенка. Он знал, что находится в ирландском баре с двумя более или менее трезвыми парнями, что ему одиннадцать лет и что он ни за что на свете не собирался блефовать с этими двумя парнями. Он также знал, что ни за что на свете ни один из этих пожирателей средних лет не смог бы догнать его в честной гонке. Бейсбол может быть зрелищным видом спорта; воровство - это строго партисипативный вид спорта. Он проанализировал эти данные примерно за полторы секунды и на полной скорости направился к двери.
  
  Грэм не почувствовал, как кто-то поднял его бумажник, но он точно почувствовал, что он пропал. У Джо Грэма никогда не было много денег, поэтому он был склонен знать, где они есть, а где их нет, и даже удар Роджера Мариса по левому флангу не смог скрыть тот факт, что его деньги были не на своем месте в кармане. Он обернулся и увидел спину маленького ребенка, выбегающего из двери.
  
  Грэм не сделал паузы для комментариев. Те, кто находит время сказать что-то вроде: “Этот маленький ублюдок только что забрал мой бумажник!”, признают свершившийся факт. Он выскочил за дверь вслед за ребенком, намереваясь вернуть свое имущество и наказать преступника.
  
  Выйдя из дверей, Нил резко повернул направо и поехал вверх по Амстердаму, затем свернул налево на Восемьдесят первую улицу. Пройдя половину квартала, он свернул направо, развернулся налево и нырнул в переулок, где забор из сетки и незапертая дверь в подвал обещали убежище. Он на полном ходу врезался в ограждение, уперся в него носком кроссовки и подтянулся на руках. Еще со времен своего детства в рингалевио Нил знал, что может справиться с забором быстрее любого соседского мальчишки. Он знал, что за ним гонятся, но он также знал, что к тому времени, как этот придурок перелезет через забор, он будет отделять пятерки от десятков в прохладе подвала. Он был в середине этой приятной мысли, когда что-то твердое и увесистое ударило его примерно на уровне почек в спину и сбросило с ограждения. Он хватал ртом воздух всего мгновение, прежде чем потерял сознание.
  
  Как только Грэм свернул в переулок, он понял, что этот парень - спринтер и что он не собирается его догонять. Его чистая рубашка теперь промокла от пота, а четыре кружки пива подпрыгивали в животе и грозили чем-то худшим. Он знал, что если этот парень перелезет через забор, его бумажник станет историей. Поэтому он схватил свою искусственную правую руку, тяжелую штуковину из твердой резины, и выдернул ее. Затем своей чрезмерно развитой левой рукой швырнул ее в вора.
  
  Когда Нил пришел в себя, он увидел злобного маленького лепрекона, пялившегося на него сверху вниз - однорукого лепрекона.
  
  “Жизнь отвратительна, не так ли?” - заметил мужчина. “Ты думаешь, что заработал пару баксов, у тебя почти получилось, а какой-то парень отрывает руку, ради всего святого, и расплющивает тебя ею”.
  
  Он схватил Нила за рубашку и рывком поставил его на ноги.
  
  “Давай, пойдем посмотрим Маккигана. Мое пиво становится теплым”.
  
  Он по-лягушачьи потащил Нила обратно к Мег. Никто на улице не обратил на это внимания. Грэм швырнул Нила на барный стул. Нил с зачарованным ужасом наблюдал, как Грэм снова надел руку и натянул на нее рукав.
  
  “Нил, ты маленький засранец”, - сказал Маккиган.
  
  “Ты его знаешь?” Спросил Грэм.
  
  “Он живет по соседству. Его мать на игле”.
  
  “Тебе повезло, что у тебя не было времени потратить все это”, - сказал Грэм Нилу. Затем он сильно ударил его по лицу.
  
  “Вам нужны копы?” - спросил Маккиган, потянувшись за телефоном.
  
  “Зачем?”
  
  Нил знал достаточно, чтобы держать рот на замке. Не было никакого смысла пытаться отрицать очевидное. Кроме того, он был немного деморализован, после того как его только что загнал в угол и избил однорукий парень. Жизнь действительно воняет, подумал он.
  
  “Ты часто этим занимаешься? Обчищаешь карманы?” Спросил Грэм.
  
  “Только с прошлой пятницы”.
  
  “Что произошло в прошлую пятницу?”
  
  “Я принял ванну на рынке”.
  
  “У тебя острый язык для парня, которого так легко поймать. Я бы на твоем месте поработал над своей техникой, а шутки предоставил бы Джеки Глисону”.
  
  Грэм пристально посмотрел на этого ребенка. Он был настолько взбешен, что вызвал полицию и отправил ребенка в колонию для несовершеннолетних. Но младший Джо Грэм обнаружил не одну еду в чужом кармане. И вы никогда не знали, когда умный ребенок может быть полезен.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Нил”.
  
  “Ты звезда рок-н-ролла, или у тебя есть фамилия, Нил?”
  
  “Кэри”.
  
  “Маккиган, как насчет того, чтобы приготовить чизбургер для Нила Кэри?”
  
  Маккиган указал себе за спину. “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Гриль”.
  
  “Чистый гриль, и он останется чистым до пяти часов. Я не стану пачкать его ради подлого вора, который хочет ограбить моих клиентов. Я граблю своих клиентов.”
  
  “Как насчет сэндвича с индейкой?”
  
  “Это я приготовлю”.
  
  Маккиган повернулся к стойке, чтобы приготовить сэндвич. Грэм повернулся к Нилу.
  
  “Твоя мать принимает наркотики?”
  
  “Да”.
  
  “Ты принимаешь наркотики?”
  
  “Я беру кошельки”.
  
  Нил был сбит с толку. Вообще говоря, люди, чьи карманы были обшарены, не покупают обед для стрелка. Это был первый случай за двухлетнюю карьеру, когда его поймали. От местных умников он знал, чего ожидать от копов, но это было совсем другое дело. Он подумывал о новой пробежке, но спина все еще болела после последней попытки, и краем глаза он заметил толстый сэндвич с индейкой на ржаном хлебе с майонезом. Зная, что полный желудок лучше пустого, он решил немного подыграть.
  
  “Твоя мать получает от тебя деньги?”
  
  “Когда сможет”.
  
  “Ты регулярно питаешься?” “Я справляюсь”. “Верно”.
  
  Маккиган принес еду, и Нил проглотил ее с жадностью.
  
  “Ты ешь, как животное”, - сказал Грэм. “Ты заболеешь”.
  
  Нил едва слышал его. Сэндвич был замечательным. Когда Маккиган, без приглашения, подал кока-колу, Нил подумал, что, возможно, ему хотелось бы чаще попадаться на глаза.
  
  Когда он закончил, Грэхем сказал: “А теперь убирайся отсюда”.
  
  “Спасибо. Большое спасибо. И если я когда-нибудь смогу что-нибудь для тебя сделать ...”
  
  “Ты можешь убраться с моих глаз”,
  
  Нил направился к двери. Он был не из тех, кто испытывает удачу.
  
  “И Нил Кэри...”
  
  Нил обернулся.
  
  “Если я еще раз поймаю тебя в своем кармане… Я отрежу тебе яйца”.
  
  На этот раз Нил побежал.
  
  Неделю спустя Нил прятался в переулке. Было довольно поздно, но его мать развлекала клиента, и Нилу не хотелось возвращаться домой. Люди по соседству жили на улицах летними ночами, подобными этой, липкой нью-йоркской ночи, когда воздух был горячим и черным, как деготь. Вокруг него бушевал разноцветный карнавал Вест-сайдской ночи, но он лишь смутно осознавал декадентскую красоту, из которой состоял этот мир. Он смаковал батончик "Херши", украденный из местного винного магазина на Восемьдесят пятой улице. Он был в спокойном настроении, желая побыть один, и именно поэтому он сидел в переулке, отдыхая, и мог видеть, как очень крупный мужчина в нижнем белье спускается по пожарной лестнице в погоне за убегающим Джо Грэмом.
  
  “Я убью тебя, ублюдок”. Толстяк фыркнул, его потный живот выпятился над жокейскими шортами.
  
  Нил услышал женский голос и, подняв голову, увидел обнаженную блондинку, кричащую из окна: “Фильм! Достань фильм!”
  
  Джо Грэм не остановился ни на секунду, когда мельком увидел Нила Кэри. Быстрым ударом слева он направил камеру на мальчика и продолжил бежать. Нилу не нужно было указывать, что делать. Когда вы держите в руках предмет, который срочно желает разъяренный трехсотфунтовый мужчина в нижнем белье, остается только одно. Нил помчался по переулку на улицу, где вскоре затерялся в толпе.
  
  Камера была одной из тех новых небольших работ, разработанных так, чтобы она помещалась - или, точнее, была скрыта - на ладони. Это явно было не то устройство, которое дядя Дейв взял с собой, чтобы сфотографировать тетю Эдну на крыше Эмпайр-стейт-билдинг.
  
  Нил некоторое время побродил по улицам, опасливо высматривая сердитых гигантов, затем направился к Мэг. Джо Грэм сидел в баре, потягивая виски и прижимая к левому глазу кусочек гамбургера.
  
  “Я думаю, тебе лучше использовать стейк”, - говорил Маккиган.
  
  “У тебя есть такой?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я возьму еще виски”.
  
  Бар был переполнен. Нил протиснулся к Грэму.
  
  “Ты что-то потерял?” Спросил его Нил.
  
  “Ты что-нибудь нашел?”
  
  Нил протянул ему фотоаппарат. Грэм открыл его.
  
  “Где пленка?”
  
  “Я бы хотел гамбургер. Редкий. И не тот, что у тебя на лице. Немного картошки фри и пиво.”
  
  “Я мог бы просто забрать это у тебя, дитя мое”.
  
  “Если только я его где-нибудь не спрятал”.
  
  “Дайте маленькому ублюдку то, что он хочет”, - сказал Грэм Маккигану.
  
  Нил полез в карман и протянул ему пленку. “Грязные картинки”?
  
  “Ценные грязные фотографии”.
  
  “Так я и думал. Где горилла?”
  
  “Обмакивает яйца в лед, и они должны отвалиться”.
  
  “Похоже, он тебе здорово попался”.
  
  “Приходит вместе с работой”.
  
  “Ты не мог бы поскорее убрать свою руку?”
  
  “Я боялась, что он это съест”.
  
  “Я не думал, что ты выберешься из этого переулка”.
  
  “Я заметил, что ты не задержался здесь достаточно долго, чтобы это выяснить”.
  
  “Я думал, фильм важнее”.
  
  “Ты был прав”.
  
  “Я это знаю”.
  
  “Тебе нужна работа?”
  
  “Да”.
  
  “Когда ты сможешь начать?”
  
  “Сейчас”.
  
  “Ладно, поторапливайся в "Карнеги Дели". Найди парня по имени Эд Левин, крупного, высокого парня с вьющимися черными волосами. Скажи ему, что ты от меня. Отдай ему пленку. Он спросит, почему я не пришел, скажи ему, что я ранен и напиваюсь. Ты понял?”
  
  “Спокойно”.
  
  “Да, также легко найти толстяка и продать ему пленку обратно, но не делай этого, потому что я найду тебя и...”
  
  “Я знаю”.
  
  “Встретимся здесь завтра в два часа дня”.
  
  “Зачем?”
  
  “Для твоего образования, сын мой”.
  
  Итак, Нил Кэри пошел работать к друзьям Семьи, не на полный рабочий день, конечно, и даже не очень часто. Но у такого агентства, как Friends, часто возникала необходимость незаметно заходить в небольшие заведения и быстро выходить из них.
  
  
  2
  
  
  Любой, кто вырос в Провиденсе или поблизости от него, штат Род-Айленд, знал старое здание банка. Его серые камни хранили сокровища копилок, подарки на день рождения от любящих дядюшек, еженедельные зарплаты и дивиденды от акций бережливых жителей Новой Англии из рабочего класса с тех пор, как ром, рабы и оружие сделали город больше, чем просто фермерский рынок. Позже в банке размещались доходы от текстильных фабрик юга Новой Англии, сланцевых карьеров Потакета и рыболовецких флотов Галилеи и Иерусалима, расположенных в устье залива Наррагансетт.
  
  Все знали, что банк солидный. В нем не было тостеров, электрических одеял или стаканов с водой, чтобы привлечь потенциальных вкладчиков. У заведения была репутация: заслуживающая доверия, солидная и устоявшаяся, которая приводила людей к его стойкам из красного дерева, где окошки кассиров напоминали орудийные порты старых фрегатов, принесших городу богатство, чтобы внести свои монеты достоинством в пять центов и доллары. Ни один депозит не был слишком маленьким или слишком большим.
  
  состоятельных клиентов привлекло нечто иное: уединение. Банк принадлежал семье Киттередж, а семья Киттередж была банком. Киттереджи считали, сберегали, инвестировали и прятали деньги богатых с тех времен, когда британские сборщики налогов добивались доли короны в прибыльной торговле патокой, и до нынешней эры ловких и безжалостных компьютеров Налогового управления. Киттереджи были замкнутыми людьми, замкнутыми в том смысле, который можно найти только в Новой Англии и на Глубоком Юге. Для Киттереджей новый клиент был всего лишь вкладчиком в третьем поколении банка. Их постоянной клиентурой были те, кто копил свои деньги во время Революции до тех пор, пока не был уверен, как все обернется. Деньги из банка помогли Революции в виде униформы, мушкетов и пороха, хотя некто Киттередж, Сэмюэл Джошуа, вызвал неудовольствие своего деда тем, что надел одну из этих униформ и погиб во главе своего взвода на крепостных валах Йорктауна. Гораздо более разумными в глазах старика были финансируемые Киттереджем каперы, которые совершали набеги на британское судоходство в Атлантике, тем самым служа своей стране, нанося ущерб британской морской мощи, и в то же время принося банку неплохую прибыль.
  
  Киттереджам повезло - некоторые говорят, что они были предусмотрительны - в производстве нужного количества потомства мужского и женского пола. Киттередж последовал за Киттереджем по прямой линии в качестве президента банка, оставив достаточно мало потомков, чтобы избежать разрушительных склок, и ровно столько, чтобы сохранить бизнес в семье.
  
  Девятнадцатый век был золотой эпохой для семьи и ее банка, эпохой, когда патрицианские взгляды шли рука об руку с ростом республики. Гражданская война принесла финансовый бум, и еще один сын, Джошуа Сэмюэль, отправился помогать уничтожать порочный институт рабства, для установления которого так много сделали его предки. Юный Джошуа не вернулся; на замерзших склонах Фредериксберга была вырублена могила, где генерал из Род-Айленда приказал ему умереть. (“Глупое обвинение, - проворчал отец Джошуа на поминальной службе, -как мог бы поступить кто-нибудь из Массачусетса” - этого штата, имеющего репутацию фанатика, сродни наследию неспровоцированной нервозности Род-Айленда.)
  
  В безмятежные годы между "Аппоматтоксом" и затоплением "Лузитании" банк процветал. Газовый свет уступил место электрическому, печи заняли место пузатых плит, но само старое каменное здание никогда не менялось. (И никогда не изменится. “Банк - это не пластик, стекло и сталь”, - гремел некий Киттередж во время печально известного заседания правления в 1962 году, когда глупый член предложил “новый облик”. “Банк - это камень, латунь и твердая древесина. Люди приносят сюда свои деньги ”.)
  
  Стиль жизни в Киттередже был таким же консервативным, как и само здание. “Веди бизнес в офисе, а не в газетах” - таков был уважаемый семейный девиз. Никаких особняков в Ньюпорте или балов дебютанток для Киттереджей. Их большие дома были спрятаны в Наррагансетте или в лесах Линкольна, и, конечно же, старый семейный дом на Колледж-Хилл оставался занятым и свежевыкрашенным. Молодые люди из Киттереджа учились в Брауне (Йельский университет, слишком прогрессивный; Гарвард, слишком кричащий; Принстон в Нью-Джерси), пришвартовывали свои парусники в маленькой бухте в Уикфорде, женились на девушках из Нью-Гэмпшира и Вермонта и по ночам пили виски в своих берлогах.
  
  8 июля 1913 года - знаменательная дата в жизни Нила Кэри и Джо Грэма. В тот день некто Уильям Киттередж, примерно в середине стандартного двадцатипятилетнего стажировки в качестве вице-президента какой-нибудь компании, слишком легко обыграл отпрыска другой семьи в их еженедельном теннисном матче в клубе. Этот джентльмен, чья семья хранила в банке по меньшей мере два комплекта книг, признался Биллу, что свет его жизни, его маленькая дочь, сбежала с итальянцем. Это тревожное откровение вызвало сочувствие у Билла, который подумал, что нужно что-то предпринять - тихо.
  
  В тот вечер Билл перекинулся парой слов с Джеком Куинном, банковским уборщиком, чей сын, Джек-младший, был многообещающим молодым боксером и молодежью города. Не мог бы молодой Джек, возможно, протянуть руку помощи? Джек был в восторге и нашел эту пару, по-дружески посоветовался со своим теперь уже не таким пылким мужем и доставил девушку Биллу в его дом в городе. Билл, в свою очередь, выпил со своим другом судьей, и свадьба так и не состоялась. Билл вернул дочь, получил множество благодарностей и больше не думал об этом, пока его не вызвали в офис ровно в семь часов утра в понедельник.
  
  “Слышал, ты спасал девушек, попавших в беду, из лап недавно прибывших средиземноморцев”, - сказал его отец.
  
  “Это верно”.
  
  “Планируешь продолжать в том же духе?”
  
  “Возможно”.
  
  “Тогда тебе лучше привести себя в порядок”.
  
  На самом деле, сказал старик, в этом есть смысл. Мир изменился и мог стать более беспокойным местом, чем следовало бы. По его словам, банк презирал скандалы, и в эти дни все больше и больше его старых клиентов, похоже, попадали в газеты. “Мы старые друзья этих семей, и, более того, в наших интересах обеспечить их безопасность и счастье. В долгосрочной перспективе дешевле самим позаботиться о некоторых из этих маленьких проблем”.
  
  Итак, Биллу повысили зарплату, выделили бюджет и приказали создать агентство в банке, которое будет обслуживать старых друзей, чьи личные проблемы, возможно, не лучшим образом решаются общественной рукой закона и грязными руками прессы. Агентство никогда не существовало на бумаге, и на двери комнаты 211 никогда не было надписи "ДРУЗЬЯ СЕМЬИ", но именно так стало называться агентство, и это слово быстро облетело раздевалки и залы заседаний южной Новой Англии. Поговаривали, что если вам нужно что-то сделать тихо, зайдите к Биллу или черкните словечко в банке. В этом старом каменном здании жили Друзья.
  
  Конечно, потребности клиентов Friends’менялись с течением столетия. Сухой закон привел к волне арестов, которые, в свою очередь, обрушили ливень конвертов, радостно посыпавшихся на арестованную полицию и судебные органы. И волна другого рода - волна иммигрантов - навсегда изменила Новую Англию. Но банк стоял на своем, и Друзья, используя как кулаки, так и благосклонность, выработали modus vivendi с другими сплоченными этническими организациями. Депрессия лишила клиентов банка и вынудила банк глубоко зарыться в свои резервы, чтобы выжить, пока Гитлер и Тодзио снова не наполнили верфь контрактами и рабочими, и люди за ужином отмечали, как предусмотрительно поступили Киттереджи, вложив деньги в военную промышленность еще в тридцатые годы.
  
  Однако Новая Англия уже была на пути к тому, чтобы превратиться в захолустье. Текстильные фабрики собрали вещи и отправились на юг, к дешевой рабочей силе, а бизнес-таланты сели на поезд до Нью-Йорка, чьи монолиты из стекла и стали начали скупать все больше предприятий Новой Англии. Клиенты друзей все чаще находили червей в Большом Яблоке, поэтому в 1960 году был открыт тихий филиал на Манхэттене. Вскоре после этого Друзья наняли сквернословящего, однорукого, наполовину чересчур умного рядового по имени Джо Грэм. Вскоре после этого, во время одного из своих ранних расследований, Грэм сидел в тихом баре Вест-Сайда, когда какой-то мальчишка попытался залезть к нему в карман.
  
  
  3
  
  
  На поезде, отправляющемся в 3:40 утра из Нью-Йорка в Провиденс, было написано "AMTRAK", но на самом деле это было нечто такое, что Данте придумал для агентов по сбору платежей, чтобы они могли провести в нем вечность - примерно столько времени потребовалось поезду, чтобы добраться до Провиденса.
  
  Сиденья были удобными, как во время налоговой проверки, с порванной обивкой и могли бы послужить фокусом для зажигательной игры "Назови это пятно". В проходах и на сиденьях валялись старые газеты, бумажные кофейные стаканчики и пивные банки. Запах всего несвежего наполнял то, что считалось воздухом.
  
  Нил вернулся из закусочной с чашкой кофе, который уже был полутвердым, и датским блюдом старше "Гамлета". Грэм принес свою еду, запечатанную в маленькие контейнеры Tupperware. Грэм уже ездил на поезде раньше.
  
  “Почему мы не могли полететь?” Спросил Нил.
  
  “Потому что я не хотел”.
  
  “Ты боишься”.
  
  “Я не люблю летать”, - сказал Грэм, жуя морковную палочку.
  
  “Почему ты не любишь летать?”
  
  “Потому что я боюсь”.
  
  Грэм открыл термос и налил себе в чашку горячий кофе. Он улыбнулся Нилу и сказал: “Не сумев подготовиться, ты готовишься к неудаче”.
  
  Нил закутался в свою спортивную куртку и попытался выглянуть в забитое окно. Они были где-то в Коннектикуте, остановившись как вкопанные, так сказать, без видимой причины. Это, казалось, не вызвало излишнего беспокойства у кондуктора, который спал сном невинного человека на заднем сиденье вагона. Нил подумал, что у парня, должно быть, метаболизм белого медведя, раз он спит в такой холод. В поезде не было отопления, и для майского утра было холодно.
  
  “Хочешь напиться?” он спросил Грэма.
  
  Грэм снова открыл термос и поднес его к носу Нила. “Да”.
  
  Нил понюхал его и одарил Грэма своим лучшим взглядом потерявшегося щенка. Грэм вздохнул, покачал головой и достал из сумки дополнительный пластиковый стаканчик. Он вынул его из пластиковой упаковки и налил Нилу большую порцию.
  
  “Люблю тебя, папа”.
  
  “Что ты мог поделать, сынок?”
  
  Самое приятное в ирландском кофе, подумал Нил, то, что он бодрит тело, но усыпляет разум. Он откинулся на спинку стула и позволил теплу растекаться по телу. Еще восемь или десять таких поездок могли бы сделать поездку почти сносной. Поезд дернулся вперед.
  
  “Просыпайся, просыпайся”.
  
  “Мы уже там?”
  
  “Не совсем. Тебе нужно привести себя в порядок”.
  
  Грэм склонился над ним. Гладко выбрит, галстук завязан ровно, глаза ясные, дыхание свежее. Нил ненавидел Грэма.
  
  “Я принес тебе запасную бритву”.
  
  Конечно же, Грэм захватил с собой две беспроводные электробритвы, а также щетку для удаления ворса, Visine и Cepacol. Нил затащил себя и свое снаряжение в комнату отдыха и привел себя в форму. Он чувствовал себя дерьмово и был удивлен, почувствовав бабочек в животе. Почти за двенадцать лет работы на Друзей это будет первый раз, когда он встретит Этого Человека. И Этот Человек до сих пор более или менее управлял своей жизнью.
  
  “Почему, - спросил он Грэхема, когда тот вернулся на свое место, “ я впервые встречаю Этого Человека?”
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “А сейчас в этом есть необходимость?”
  
  “Ты хорошо выглядишь, сынок. Поправь галстук”.
  
  Левайн ждал их на платформе. Левайну было шесть футов три дюйма, и в тридцать один год он начал толстеть примерно в середине. У него были вьющиеся черные волосы, голубые глаза и лицо, на котором было всего пара упаковок жира. Его сильно накачанное тело даже не намекало на его скорость. Левайн был проворен, как кошка, и это, учитывая его габариты, создавало очень неприятную ситуацию для любого, кто попадался ему не с той стороны кулаков. У него был черный пояс, который считал, что ломать доски - пустая трата времени и хорошей древесины.
  
  Он приобрел Друзей исключительно как мускул, кто-то, кто мог помочь коротышке-однорукому парню, когда ситуация выходила из-под контроля. Но у Левайна были мозги, и он был очень, очень модным. Достаточно умный и энергичный, чтобы понять, что он не хотел всю жизнь оставаться на улице. Итак, он прошел вечерние курсы в City и получил диплом менеджера, а теперь возглавляет нью-йоркский офис Friends, минуя своего старого друга и партнера Джо Грэма.
  
  “Ливайн ненавидит тебя”, - сказал Грэм Нилу.
  
  “Я знаю”.
  
  Для Нила это не было новостью. Он знал, что Ливайн ненавидит его, и устал от этого. Действительно устал от этого.
  
  “Он считает, что ты получил бесплатную поездку. Шикарная частная школа. Лига плюща. Сейчас заканчиваю школу. За все заплачено. Не думает, что ты того стоишь”.
  
  “Наверное, он прав”.
  
  “Возможно”.
  
  “Мне не нужна его работа, папа”.
  
  Вот в чем проблема, подумал Нил. Левайн знал, что за Нилом ухаживают. Нил знал это; Грэм знал это. Этот человек платил за свою степень магистра, за высококлассную одежду, за учителя речи, который лишил Нила уличного диалекта. Но для чего его готовили? Нил не хотел заводить друзей. Он хотел быть профессором английского языка. Честное слово.
  
  “Я знаю. Ты хочешь учить поэзии педиков”.
  
  Ну, не совсем. Английские романы восемнадцатого века… Филдинг, Ричардсон, Смоллетт.
  
  “Сколько раз я должен это повторить?” Спросил Нил. Он сказал Эду. Он сказал всем. Он написал The Man. Не заставляй меня больше учиться в колледже, потому что я не собираюсь оставаться с тобой навсегда. Они сказали, что все в порядке. “Работай на нас, когда сможешь, неполный рабочий день, от случая к случаю. Никаких обязательств ”. Затем они выгоняют тебя с занятий за две недели до выпускных экзаменов. Ты не станешь профессором английского языка, если завалишь свои выпускные семинары по английскому. Даже получение четверки может привести к смерти.
  
  “Может быть, если бы ты не приставал к его жене”, - сказал Грэм.
  
  Поезд въезжал в грязный пригород Провиденса.
  
  “Тогда она еще не была его женой”, - сказал Нил. Он столько раз бывал на этой земле. “Господи, я их познакомил”.
  
  “Может быть, Эд просто считает, что у тебя есть все, что у него должно было быть. Сначала”. Нил пожал плечами. Возможно, это было правдой. Но он ни о чем из этого не просил.
  
  Провиденс - это такой город, где все мужчины до сих пор носят шляпы. Душа города осталась в старых добрых сороковых, когда все держали под контролем и выступали против японцев, немцев и янки, не обязательно в таком порядке. Шляпа была символом респектабельности, данью порядку вещей в городе, которым управляли ирландские политики, сицилийские банды и французские священники, все они собирались вместе на завтраки "Рыцарей Колумба" и баскетбольные матчи колледжа Провиденс, а в остальном оставались в своих сферах.
  
  Станция Юнион Стейшн была идеальным представителем города. Унылый, унылый, грязный и безнадежный, это было подходящее место для посещения Провиденса. Вы напрасно надеялись.
  
  Левайн поприветствовал их, когда они вышли из поезда. “Лорел и Харди”, - сказал он. “Привет, Эд”, - сказал Грэм.
  
  Левайн проигнорировал Нила. Он сказал Грэму: “За тобой кто-нибудь следит?” Грэм и Нил обменялись удивленными взглядами. “Я думаю, мы чисты, Эд”. “Лучше бы так и было”.
  
  “Ну, там был тот парень в темных очках, накладных усах и плаще. Ты же не думаешь ...” Эд не засмеялся. “Да ладно”.
  
  Он повел их вниз, в старый терминал, где несколько старых алкашей разложили на старых деревянных скамейках несколько потрепанных газет. Пара из них наблюдала за пылью, просачивающейся сквозь грязные желтые окна.
  
  Когда они проходили мимо металлических шкафчиков, Эд схватил Нила за шею и не слишком нежно прижал его к шкафчику. Он поднимал Нила до тех пор, пока только пальцы его ног не коснулись пола. Грэм начал было входить, но был остановлен вытянутой рукой и ледяным взглядом.
  
  Нил попытался выскользнуть из захвата, но большие руки Эда крепко держали его. Ему удалось просунуть свои руки в руки Эда и схватить его за воротник. Это было просто символическое удержание.
  
  “Теперь послушай меня, ты, маленький ублюдок”, - прошептал Эд. “Эта работа важна. Понял? Важна. Ты будешь делать только то, что тебе говорят, именно так, как тебе говорят это делать. Ни твоего остроумия, ни твоих умных идей.
  
  “Ты последний человек в мире, которого я бы выбрал для этой работы, но Мужчина хочет тебя, так что это ты. Так что не валяй дурака и не облажайся. Потому что, если ты это сделаешь, я тебя разоблачу. Я сделаю тебе очень больно. Понял? ”
  
  “Господи, Эд”, - сказал Грэхем.
  
  “Понял?”
  
  “Когда-нибудь ты сделаешь это со мной, Эд, и я...”
  
  Эд усилил хватку и рассмеялся. “Что ты собираешься делать, Нил? А? Что ты собираешься делать?”
  
  Нил едва мог дышать. Ему нужен был воздух - даже воздух Провиденса. Левайн мог разорвать его на мелкие кусочки, не вспотев. В книге говорилось, что нужно ударить Эда по носу тыльной стороной ладони. Книга не собиралась погибать.
  
  Поэтому Нил сделал лучшее, что мог в данных обстоятельствах. Он держал рот на замке. Через несколько долгих секунд Эд отпустил его и ушел. Грэм закатил глаза, глядя на Нила, и поспешил за Эдом.
  
  Нил прислонился к шкафчикам и перевел дыхание. Затем он крикнул вслед Левайну: “Итак, Эд! Как поживает маленькая женщина?”
  
  Он наблюдал, как Грэм подтолкнул Левайна к двери. Нил устал от этого дерьма - очень устал.
  
  
  4
  
  
  В свои сорок Итан Киттередж выглядел моложе, чем ожидал Нил. Прядь пепельно-светлых волос упала ему на лоб, а бледно-голубые глаза смотрели из-за очков в металлической оправе. Ему было около пяти десяти лет, прикинул Нил, и весил он, может быть, сто семьдесят-сто семьдесят пять. Тело под серым костюмом банкира было подтянутым: теннисист или гандболист.
  
  Затем Нил перестал играть в Шерлока Холмса, потому что Мужчина протянул ему руку и улыбнулся.
  
  “Вы, должно быть, мистер Кэри”, - сказал он. Его рукопожатие было крепким и быстрым: ничего не доказывающим.
  
  “А ты мистер Киттередж”. Остроумно, Нил, подумал он. Отличное первое впечатление.
  
  “Я много слышал о вас”, - сказал Киттередж. “Как продвигается ваша дипломная работа?”
  
  “Пока мы разговариваем, я пропускаю экзамен. В остальном все идет отлично, спасибо”.
  
  Грэм обнаружил на полу нечто завораживающее, на что стоило посмотреть. Левайн уставился на Нила и покачал головой.
  
  “Да, я разговаривал об этом с профессором Боскином”, - сказал Киттередж. Если его и прослушивали, он этого не показал. “Он пробормотал что-то о том, что поставил вам неполную оценку”.
  
  “Это было мило с вашей стороны, мистер Киттередж, но мне нравится доводить начатое до конца”.
  
  “Именно так. Джентльмены, пожалуйста, присаживайтесь. Кофе, чай?” Три деревянных стула были расставлены дугой напротив стола Киттереджа. Левайн сел справа, Грэм - слева. Нил плюхнулся на оставшийся стул. Центр внимания.
  
  Киттередж подошел к серебряному кофейному сервизу. Нил заметил, что двигается в неуклюжей манере, выработанной поколениями новоанглийской селекции - остановки и старты, которые подразумевают, что любой выбор движения - это просто необходимое зло, что настоящая добродетель - оставаться неподвижным. Тем не менее, ему удалось налить четыре чашки кофе и разнести их по кругу.
  
  Это заняло некоторое время, и Нил воспользовался минутами тишины, чтобы изучить офис, который был чистым банком, чистым Киттереджем. Двадцатому веку еще предстояло вторгнуться со своей вульгарностью. Солнечный свет придавал комнате, отделанной красным деревом и дубом, мягкий янтарный оттенок. На застекленных книжных полках вдоль стен стояли книги Диккенса, Эмерсона, Торо в кожаных переплетах и, конечно же, Мелвилла. Навигация Боудича занимала видное место в окружении различных малоизвестных мемуаров о китобойном промысле и парусных трактатов. Декор дополняли деревянные модели старинных фарфоровых клиперов. Это были суда, которые перевозили чай "Киттередж", оружие "Киттередж", опиум "Киттередж" и рабов "Киттередж" через океаны, и Нил воображал, что доходы от этих путешествий все еще покоятся у него под ногами в хранилищах "Киттередж".
  
  Один современный сувенир занимал почетное место. Изысканная масштабная модель шлюпа "Харидан" стояла на полированном до блеска дубовом столе Итана. Какой-то опытный мастер точно воспроизвел изящную конструкцию лодки и чистые линии. Итан проводил каждую свободную минуту на Харидане, плавая по заливу Наррагансетт, проливу Лонг-Айленд и открытой Атлантике. Он часто причаливал к Блок-Айленду, где у него был летний дом. Для Итана Киттереджа, ответственного банкира, ответственного мужа, ответственного отца, Харидан означал редкие и драгоценные моменты пьянящей свободы.
  
  Кофе был успешно подан, Киттередж занял свое место за письменным столом и достал папку из верхнего центрального ящика. Он на мгновение взглянул на папку, покачал головой и передал ее через стол Нилу. Затем он откинулся на спинку стула и сложил пальцы вместе в стиле “Это церковь, это колокольня”.
  
  Киттередж говорил так, словно шел пешком. “У некоторых ... эээ… старых друзей семьи возникла небольшая ... проблема, и мы предложили наши ... услуги… , чтобы помочь им найти решение ”.
  
  Он улыбнулся, как бы намекая, что беспорядочные люди забавны, не так ли, и немного беспокоят, но они наши друзья, и мы должны сделать все, что в наших силах. Он на мгновение остановился, чтобы позволить Нилу открыть файл.
  
  “Сенатор Джон Чейз происходит из известной семьи Род-Айленда”, - сказал Киттередж. “Фамилия, несомненно, была ценным приобретением… в его политическом прогрессе, но я спешу добавить, что сенатор талантливый, умный и... э-э...… энергичный человек ”.
  
  Хорошо.
  
  Киттередж продолжил: “Сенатор заседает в нескольких важных комитетах, где его выступление привлекло… внимание всей страны, как прессы, так и партийных профессионалов. Несмотря на несколько неприятный факт, что Джон - демократ… мы поддерживаем его в его амбициях ”.
  
  Деньги в банке.
  
  “Вероятному кандидату от Демократической партии нужно будет посмотреть на север в поисках напарника. Ах ... эмиссары уже отправлены”.
  
  Киттередж сделал паузу, чтобы до него дошел смысл этого последнего утверждения.
  
  Этого не произошло.
  
  И что? Подумал Нил. Несмотря на несколько неприятный факт, что я собираюсь голосовать за любого демократа, который баллотируется, какое отношение все это имеет ко мне?
  
  “Однако есть проблема”.
  
  Именно там я и захожу.
  
  “Проблема в Элли”.
  
  Нил перевернул несколько страниц файла и увидел фотографию девочки-подростка. У нее были блестящие светлые волосы и голубые глаза, и выглядела она так, словно ее место на обложке журнала.
  
  Киттередж уставился на модель Харидана и сказал: “На самом деле, Элисон всегда была проблемой”.
  
  Казалось, он погрузился в свои мысли или в какие-то более приятные воспоминания на борту своей лодки.
  
  Нил спросил: “Но конкретно сейчас?”
  
  “Элли сбежала”.
  
  Да, хорошо, мы пойдем за ней. Но здесь происходило что-то еще, почувствовал Нил. Обстановка была немного напряженной. Он посмотрел на Грэма и не увидел подсказки. Он посмотрел на Эда, но Эд не отвел взгляда в ответ.
  
  “Есть идеи, где именно?” Наконец спросил Нил.
  
  “В последний раз ее видели в Лондоне”, - сказал Эд. “Бывший одноклассник видел ее там во время поездки на весенние каникулы. Он пытался заговорить с ней, но она убежала от него. Все это есть в твоем досье.”
  
  Нил просмотрел ее. Этот одноклассник, некто Скотт Маккенсен, видел ее около трех недель назад. “Что говорят британские копы?”
  
  Киттередж пристальнее вгляделся в лодку. “Никакой полиции, мистер Кэри”.
  
  На этот раз Эд действительно пристально посмотрел на Нила. Нил уткнулся лицом в папку, затем спросил: “Элисон семнадцать лет?”
  
  Никто не ответил.
  
  Нил еще раз просмотрел досье. “Семнадцатилетняя девушка пропала более трех месяцев назад, и никто не позвонил в полицию?”
  
  Еще несколько секунд тишины, и Киттередж действительно заберется на модель лодки: крошечная модель капитана на игрушечном суденышке.
  
  Левин сказал: “Сенатор не хотел рисковать оглаской”. Менее неохотно рисковал своей дочерью.
  
  “Нравится ли сенатору его дочь?” Спросил Нил.
  
  “Не особенно”.
  
  Это пришло от Киттереджа, который продолжил: “Тем не менее, он хочет ее вернуть. К августу”.
  
  Он хочет, чтобы она вернулась. Не сейчас, не завтра утром, но к августу. Дай-ка я посмотрю, что произойдет в августе? Становится жарко и душно, питчинг "Янки" разваливается на части ... о, да. У демократов съезд.
  
  “Я надеюсь, вы не обидитесь, мистер Кэри, если я скажу, что иногда возникает ... ситуация ... которая требует сочетания ... обычного
  
  ... и искушенный. Когда нужен кто-то, чье образование происходило в равной степени… как на улице… , так и в классе. Это как раз такой случай. Ты как раз такой человек ”.
  
  За исключением того, что я не хочу этого делать. Боже, как сильно я не хочу этого делать. Только не после случая с ребенком Гальперин. Пожалуйста, больше никаких подростковых побегов. Больше никогда после "ребенка Гальперина".
  
  Левайн нахмурился, когда сказал: “Ты поедешь в Лондон, найдешь Элисон Чейз и привезешь ее обратно как раз к съезду Демократической партии”.
  
  Нет, это не так.
  
  “Что произойдет, если Чейза не номинируют, Эд? Ты хочешь, чтобы я вернул парня обратно?”
  
  “Ваше тонкое чувство морального негодования не потребуется, мистер Кэри”.
  
  “Я не подхожу для этой работы, мистер Киттередж”.
  
  “Трагедия Гальперина ...… была отклонением от нормы, мистер Кэри. Это могло случиться с кем угодно ”.
  
  “Но это случилось со мной”.
  
  “Это была не твоя вина, сынок”.
  
  “Тогда почему я лежу на полке с тех пор, как это случилось?”
  
  Силы Kitteredge прослеживается гладкий лук Haridan. “В… перерыв… для вашей же пользы, не с друзьями”
  
  Что ж, значит, это сработало. После выпивки, бессонницы и ночных кошмаров, которые продолжались некоторое время, я нашел Диану. И снова школа. И теперь я не хочу возвращаться.
  
  “На этот раз я согласен с Кэри, мистер Киттередж”, - сказал Эд. “Он не подходит для этого”.
  
  “Мне жаль отрывать вас от занятий, но ваш консультант понимает”, - сказал Киттередж. “Он друг семьи”.
  
  Так вот оно что, подумал Нил. Ты купил меня; я принадлежу тебе.
  
  “Прости, Нил, но это задание важное... жизненно важное”.
  
  Нил закрыл папку и положил ее себе на колени. Услышав фразу об увольнении, он сразу понял, что ее нужно уволить. “Мне нужно поговорить с сенатором и миссис Чейз как можно скорее”.
  
  Потому что он знал, что первое место, где можно начать поиски беглянки, - это дом.
  
  “Это дело для ”Нью-Йорк Рейнджерс", - сказал Нил Грэму на тротуаре.
  
  “Да, от льда воняет. Но это так, сынок. Ты должен платить за аренду”.
  
  Они следовали за Левайном, сами не зная куда, и он вышагивал перед ними.
  
  “То, что она была в Лондоне три чертовы недели назад, не означает, что она там и сейчас. Ребенок с ее деньгами мог бы быть в любой точке мира. И даже если она в Лондоне, сколько там с ней - двенадцать, тринадцать миллионов человек? Шансы найти ее таковы...
  
  “Дерьмово. Я знаю”.
  
  Левайн завел их в гараж.
  
  Нил продолжал в том же духе. “Так в чем же смысл?”
  
  “Суть в том, что… это твоя работа. Ты делаешь все возможное, берешь деньги и забываешь об этом”.
  
  “Холодно”.
  
  “Привет”.
  
  Они поднимались по пандусам. Что Эд имеет против лифтов? Спросил себя Грэм.
  
  “И почему они вдруг захотели вернуть своего ребенка? Почему сейчас, почему не три месяца назад, когда она впервые сбежала?”
  
  “Поговори с ними”.
  
  Они были на третьем уровне, оранжевом, когда Эд обернулся.
  
  “Белый Порше". Парня зовут Рич Ломбарди, - сказал он Нилу. “Это помощник Чейза. Он проинструктирует тебя, отвезет к Чейзам”.
  
  Грэм пытался выглядеть серьезным. Нил не стал утруждать себя. “Что это за чушь насчет "Миссия невыполнима”, Эд?"
  
  “Профессионализм”.
  
  “Правильно”.
  
  “Все, что вам нужно знать, есть в файле”.
  
  “Лондонский адрес Элли в нем есть?”
  
  “Пошел ты”.
  
  “Мне нужно немного времени на подготовку в Штатах”.
  
  “Для чего?”
  
  “За попытку узнать немного об этой девушке. За разговор с парнем, который ее видел. Такой маленький засранец”.
  
  “Прочти досье. Я уже говорил с ним”.
  
  “Тогда иди и забери ее”.
  
  “У тебя не так уж много времени на эту штуку”.
  
  “Без шуток”.
  
  “Так что вперед”.
  
  Грэм обхватил Нила за шею своей тяжелой резиновой рукой и оттащил его на несколько футов. “Ты знаешь Билли Коннора, олдермена? Ты знаешь, сколько он зарабатывает под столом? Подумай о том, сколько зарабатывает вице-президент. Не связывайся с этим делом, сынок. Увидимся снова в городе ”.
  
  “Успокойся, папа”.
  
  Нил отошел от них примерно на пять шагов, когда услышал жизнерадостный голос Эда.
  
  “Эй, Нил, постарайся вернуть этого живым, ладно?!”
  
  Парень на водительском сиденье белого Porsche читал "Провиденс Джорнал", когда Нил постучал в окно. На вид ему было около тридцати. Густые, волнистые черные волосы были укрощены короткой стрижкой. Карие глаза. Отглаженные джинсы, красный свитер и кроссовки. Белые носки. Он казался уверенным и комфортным и, вероятно, был из тех парней, которые, посмотрев в зеркало, говорят: “Уверенный и удобный”.
  
  Парень широко улыбнулся, опуская стекло. “Вы Нил Кэри, верно?”
  
  “И если ты знаешь, что я Нил Кэри, это делает тебя Ричем Ломбарди”.
  
  “Эй, мы оба правы”.
  
  Нил отошел от двери, чтобы Ломбарди мог выйти. Ломбарди пожал руку Нила, как будто мог выкачать из нее деньги,
  
  “Я должен сказать тебе, что мы действительно рады, что ты с нами, Нил”.
  
  Хочешь мне сказать?
  
  Он взял сумку Нила и бросил ее на заднее сиденье. “Запрыгивай”.
  
  Нил запрыгнул внутрь. Фактически, он утонул в глубокой обивке ковшеобразного сиденья. Если парень Чейза ездит на Porsche…
  
  “Мы слышали, что ты лучший”.
  
  “Эй, Рич?”
  
  “Да, Нил?”
  
  “Хочешь сделать мне одолжение?”
  
  “Эй, ты ведь угостишь нас чем-нибудь, да?”
  
  “Перестань гладить меня”.
  
  “Ты понял”. Он завел машину, бросил небрежный взгляд в зеркало заднего вида и выехал задним ходом с места. “Я имею в виду, как мы это слышим, если бы вы были на Уотергейте, Никсон все еще был бы президентом”.
  
  “Тогда хорошо, что меня там не было”.
  
  “Эй, ты все правильно понял”.
  
  Привет.
  
  “Куда мы направляемся, Рич?”
  
  “Ньюпорт. Ты когда-нибудь бывал?”
  
  “Нет”.
  
  Ломбарди вклинился в поток машин. Он совершил несколько полулегальных маневров по узким улочкам в центре города, а затем въехал по пандусу на I-95. Если он и беспокоился о копах, то его нога точно не беспокоилась.
  
  “Мы поедем живописным маршрутом”, - сказал он.
  
  Живописный маршрут привел их через два моста, перекинутых через залив Наррагансетт. Парусники танцевали на голубой воде.
  
  “Добро пожаловать в Ньюпорт”, - сказал Ломбарди. Он свернул на Прощальную улицу, которая проходила вдоль кладбища, и проехал мимо причудливых домов, стоявших еще до Революции. Островной городок Ньюпорт повидал множество жизней, будучи пиратским убежищем, рыбацким портом и домом для китобоев и морских торговцев. Прогулки вдов и резные деревянные ананасы свидетельствовали о морской традиции. Жены капитанов прогуливались по дорожкам вдов, вглядываясь в горизонт в поисках паруса, который мог бы доставить их мужей домой. Эти стойкие люди, оказавшись дома и не видя своих товарищей около двух лет, клали ананас на ступеньки крыльца, когда были готовы выйти из спальни и принять посетителей. Со временем вырезанный ананас стал символом гостеприимства. Или плодородия. Или сексуального насыщения.
  
  На самом деле в некоторых частях старого Ньюпорта существовало зонирование, которое требовало, чтобы дома были окрашены только в цвета, доступные в колониальные времена. Впрочем, BMW могли быть любого цвета.
  
  На рубеже двадцатого века Ньюпорт стал игровой площадкой для старых и новых богачей, чьи особняки выстроились вдоль Бельвью-авеню и Клифф-Уок и были просто “летними домами”. В этих коттеджах, каждый размером с Версаль, их владельцы жили около семи недель коротким летом на Род-Айленде. Они пережили суровые, продуваемые всеми ветрами зимы, едкий соленый воздух и осенние ураганы только для того, чтобы поддаться обыденному, но смертельному нападению дифференцированного подоходного налога. Большинство крупных заведений превратились в музеи или младшие колледжи. Немногие выжили невредимыми. Одним из немногих был the Chase home.
  
  Ломбарди развлекал Нила по дороге описанием Элли.
  
  “Элли Чейз, - начал он, “ всего лишь испорченный ребенок”.
  
  “Я вроде как это понял”.
  
  “Алкоголь, наркотики, что угодно. Элли сделала это. В прошлый раз, когда я обыскивал ее комнату в Вашингтоне, я нашел достаточно вещей, чтобы запастись на концерт Grateful Dead. Элли все равно, поднимется она или спустится, главное, чтобы она шла. ”
  
  “Когда это началось?” Когда это началось? Господи, я говорю как семейный врач. Нил Уэлби, доктор медицины.
  
  “Сколько Элли, семнадцать? Думаю, около тринадцати. Назови ее ранним цветком”.
  
  Если они заметили это в тринадцать, значит, она действительно начала в одиннадцать или двенадцать, подумал Нил.
  
  “Составьте список лучших школ-интернатов в стране, - продолжил Ломбарди, - и назовите его ‘Места, из которых выгнали Элли Чейз". Мы знаем, что у нее был по крайней мере один аборт...”
  
  “Когда?”
  
  “Год назад, в марте прошлого года, и романы по крайней мере с двумя ее учителями и одним из ее психиатров. Кстати, озаглавьте их книгу ”Мужчины, которые больше никогда не будут работать".
  
  “Ты рассказываешь мне все это, чтобы маме с папой не пришлось?”
  
  Ломбарди рассмеялся. “Большая часть моей работы - избавлять сенатора от любых неудобств”.
  
  “А Элли большая девочка”.
  
  “Самый большой. Копы и репортеры, над которыми я издевался или которых подкупил Рич Ломбарди. Наркотики, хранение несовершеннолетнего, магазинные кражи… все исчезло без следа ”.
  
  “Поздравляю”.
  
  “Много работы, мой друг. Все равно, мне нравится этот парень”.
  
  “Да?”
  
  Ломбарди на секунду испугался, затем рассмеялся. “О, нет, детка. Не я. Мне нравится моя работа. У тебя подозрительный склад ума, Нил ”.
  
  “Да, ну...”
  
  “Это связано с территорией, я ею увлечен. Итак, вот в чем проблема, Нил. Мы думаем, что у нас есть реальный шанс стать вице-президентом, а после этого, кто знает? Сенатор именно такого роста, Нил. Поверь мне в этом, хорошо?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Правильно. Назовите наш фильм "Помни Иглтона". Говоря концептуально. Ты помнишь историю с Иглтоном, Нил. Люди Макговерна подсчитали этого сенатора от штата Шоу-ме, оказалось, что его мозг работает на батарейках. Партия немного щепетильна в этом вопросе. Теперь они проверяют эти вещи немного внимательнее. Как проктоскоп.”
  
  “Итак, накачанный наркотиками и пьющий подросток-вор выделяется на общем фоне”.
  
  “Ну вот и все”.
  
  “Тогда, я думаю, ты бы хотел, чтобы она исчезла”.
  
  Ломбарди остановил машину у ворот. Он вытащил из кармана одно из тех приспособлений для гаражных ворот и набрал комбинацию цифр. Ворота распахнулись.
  
  “Али-Баба”, - сказал он. “Это постуотергейтская этика, Нил. Все говорят о ценностях. Семья. У вас есть лидер, который ‘родился свыше’, хотя вы бы подумали, что одного раза было достаточно, верно? Все, кто ищет мистера Смита, отправляются в Вашингтон. Черт, мы бы, наверное, поставили Джимми Стюарта, вот только он приятель Рональда Рейгана ”.
  
  Ломбарди медленно повел машину по длинной, посыпанной щебнем подъездной дорожке, обсаженной ивами.
  
  “Главный герой, ” продолжал Ломбарди, “ одевается как Роберт Как-его-там в фильме "Отец знает лучше" и повсюду таскает за собой свою дочь. В этой кампании участвует больше детей, чем в комедиях ”Наша банда". "
  
  “Может быть, Чейзу стоит просто купить собаку с милым маленьким кольцом вокруг глаза”.
  
  “Я сделаю пометку. Но серьезно, Нил, мы должны вернуть Элли ко времени проведения конференции ”.
  
  “Похожа на Элинор Донахью”.
  
  “Да. И тихо, Нил. Пресса и тусовщики будут повсюду вокруг нас ”.
  
  Он припарковал машину на обочине кольцевой подъездной дорожки перед домом или перед частью дома. Дом был бесконечным, как древний "Маринер". Широкая ухоженная лужайка спускалась к океану, частному причалу и лодочному домику. Нил увидел забор, который, как он предположил, ограждал бассейн и двойной теннисный корт. Трава.
  
  “Где здесь вертолетная площадка?” Спросил Нил.
  
  “Другая сторона”.
  
  Ломбарди передал сумку Нила вашему обычному оживленному слуге, который исчез с ней.
  
  “Эй, Рич, у меня есть идея. Может быть, ты мог бы сделать вид, что Элли никогда не существовала - сделать аэрографию с ее фотографий, украсть записи о ее рождении, убить всех, кто ее помнит ...”
  
  “Очень хорошо, Нил. Но не шути так в доме, ладно?”
  
  Хорошо.
  
  Сенатор Джон Чейз был одним из тех редких людей, которые похожи на свои фотографии. Он был высоким, кряжистым и мускулистым, с кадыком и широкими плечами, которые привлекали внимание. Он был похож на Икабода Крейна, который где-то по дороге столкнулся с Чарльзом Атласом. Он вошел в зал и направился прямиком к бару. “Я Джон Чейз, и я пью скотч. Что будете вы?”
  
  “Скотч - это прекрасно, спасибо”.
  
  “Скотч - это прекрасно, и пожалуйста. Содовая или вода?”
  
  “Ни то, ни другое”.
  
  “Лед?”
  
  “Мистер Кэмпбелл на уроке естествознания в пятом классе сказал мне, что лед тает и превращается в воду”.
  
  “Мистер Кэмпбелл пил недостаточно быстро. Вот ты где”.
  
  То, что комната была именно такой, как вы ожидали, не значит, что она не произвела впечатления, подумал Нил. Три стены были застеклены, а вся мебель была простой и дорогой. С каждого места открывался вид на океан. Нил взял предложенный напиток, присел на край дивана и сделал глоток. Виски было старше, чем он сам. Это замечание Чейз уловил сразу.
  
  “Ты так молод, как выглядишь, Нил?”
  
  “Моложе”.
  
  Чейз развернул стул и сел, облокотившись на спинку. Это было предвыборное фото серьезного законодателя, переходящего к серьезному разговору о Турции. “Я думал, банк пришлет кого-нибудь более зрелого”.
  
  “Вероятно, ты все еще можешь обменять меня на тостер или багаж”.
  
  “Сколько тебе лет, Нил?”
  
  “Сенатор Чейз, сколько мне должно быть лет, чтобы найти ее? Сколько вам должно было быть лет, чтобы потерять ее?”
  
  Чейз улыбнулся со всей радостью собаки, поедающей траву. “Рич, позвони мистеру Киттереджу. Из этого ничего не выйдет”.
  
  Нил допил свой скотч и встал. “Да, Рич, позови к телефону мистера Киттереджа. Скажи ему, что сенатору нужен Стром Термонд или кто-то еще”.
  
  “Давайте все просто присядем, хорошо?”
  
  Нил посмотрел на женщину, которая только что заговорила, и не мог поверить, что не заметил, как она стояла в дверях. Она была милой женщиной и стояла в дверном проеме всего на секунду дольше, чем необходимо, чтобы дать Нилу понять, что она была милой женщиной. Она и раньше так входила в эту комнату, подумал Нил. Она опиралась на дверной косяк, как Бэколл на киноэкран, но она была маленького роста. Ее длинные светлые волосы были туго зачесаны назад, почти чопорно. Карие глаза с зелеными крапинками улыбнулись ему. На ней были черная майка и джинсы. Она была босиком. Она подошла к мужу, сделала глоток его напитка, скорчила гримасу и отошла за барную стойку, где налила грейпфрутовый сок на колотый лед. Затем она села на противоположный конец дивана от Нила и поджала под себя ноги. За все это время никто не произнес ни слова. Никто этого не ожидал.
  
  “Нил Кэри двадцать три”, - сказала она на весь зал голосом, напоминающим “Дикси”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Чейз.
  
  “Я поинтересовался”.
  
  “А тебе не кажется, что он слишком молод?”
  
  “Конечно, хочу, Джон. Я думаю, что они все слишком молоды. Но то, что мы с тобой думаем, не так уж хорошо сработало, не так ли?”
  
  Она уставилась на мужа своими карими глазами. Вопрос был решен.
  
  Затем она перевела взгляд на Нила. “Держу пари, у вас есть к нам несколько вопросов”.
  
  Все было примерно так, как описал Рич Ломбарди. Элисон Чейз была первоклассным отродьем, избалованный ребенок превратился в избалованного ребенка, в избалованного подростка и быстро приближалась к превращению в испорченного взрослого. Заскучавшая к десяти годам, измученная к тринадцати, потерявшая надежду к тому времени, когда ей исполнилось сладкие шестнадцать, Элисон была классическим примером того, что слишком много слишком рано и слишком мало слишком поздно.
  
  В детстве Элли привлекла всеобщее внимание любящих родителей, которые вытащили ее на выступление перед гостями за ужином и вернули обратно, когда вечерний запас милоты был исчерпан. Она совершила обычный подростковый переход от балета к верховой езде и теннису и завалила Новую Англию и Вашингтон обрывками учителей танцев, мастеров верховой езды и придворных тренеров. Гордые родители участвовали во всех сольных концертах, большинстве полевых испытаний и нескольких теннисных матчах, пока Элли не начала проигрывать, и веселье не испортилось.
  
  По мере того, как Элли росла, политическая карьера Джона Чейза процветала, и требования ко времени молодого конгрессмена возрастали, особенно когда он сделал гигантский шаг к посту сенатора. Точно так же жена политика выразила свое почтение Юниорской лиге и мучительным комитетам вашингтонских жен, которые посвящали свои дни и вечера достойным делам, таким как спасение чужих детей.
  
  Однако для Элли ничто не было слишком хорошим, поэтому она отправилась в самые лучшие школы, сначала в дневные школы в округе Колумбия, а позже в те школы-интернаты Новой Англии, роль которых заключается в подготовке молодых женщин к работе в комитетах следующего поколения. И поскольку Элли рано поняла, что ей нужно выступать, чтобы привлечь внимание, выступление у нее получилось - плохо. Потому что, хотя для Элли ничего не было слишком хорошим, Элли никогда не была достаточно хороша для мамы и папы. Ни неуверенного движения, ни несовершенного сиденья, ни ленивого удара слева, который выбивал мяч, ни, конечно, оценок, которые начинались с четверки и неуклонно скатывались к пятерке, когда отчаянные, но тщетные попытки достичь совершенства уступали место угрюмому безразличию, а затем решительным неудачам. Если бы она не могла добиться идеального успеха, она была бы идеальной неудачницей. Если бы она не могла быть идеальной принцессой, она была бы идеальным драконом. Она превратила бы свою красоту в чудовище. И никто не предполагал, что это произойдет: ни мама, ни папа, ни тренеры, ни учителя - даже Элли.
  
  То, что для большинства девочек было подростковым бунтом, переросло в затяжную войну: Элли против своих родителей, Элли против своих учителей, Элли против всего мира, Элли против Элли. У нее не было настоящих друзей, только череда временных союзников и сообщников. Большую часть своих бесед она вела с психиатрами, затем вообще перестала с ними общаться, разве что для того, чтобы проявить свой расцветающий талант к сарказму и презрению.
  
  Элли рано обнаружила, что красивые бутылки в домашних барах и винных шкафчиках дают ей мощное оружие в войне против жизни, какой она ее знала. Тайные глотки из бокалов гостей вскоре превратились в ночные вылазки за недопитыми бутылками, бутылками, которые давали ей легкий кайф, прогоняли скуку, рассеивали тревоги и помещали ее родителей на дальний конец телескопа, когда смотрели не с того конца.
  
  Она справилась с задачей, когда мама с папой начали запирать винные шкафы, поскольку ученики-добровольцы в школе научили ее, что кредитные карточки открывают двери не только в символическом смысле, и что ваши основные инструменты для маникюра, если обращаться с ними с размахом, который никогда не описывался в "Семнадцати", откроют большинство замков, установленных для предотвращения воровства прислуги.
  
  Позже она обнаружила потенциал, скрытый в маминой аптечке. Когда вы добавляете валиум в стакан скотча, о вашем дне в значительной степени заботятся. Она плыла целыми днями и ночами, не испытывая никаких хлопот и забот, кроме как пополнить запасы химикатов в кладовой. Необычайно сговорчивый психиатр купил ее историю о приступах тревоги и прописал ей лекарство по пяти-десяти милям, и Элли стала известна в академических коридорах как девушка, которая действительно может дать сдачу в аптеке. Затем Элли пошла к другому врачу и заявила, что у нее очень, очень сильная депрессия, после чего добрый доктор сослался на свой PDR и обнаружил, что лечение депрессии - это антидепрессант, и выписал на него рецепт. Таким образом, у Элли был неограниченный и санкционированный законом запас скорости. У Элли были свои рассветы и закаты, и она могла меняться со своими друзьями.
  
  Мальчики-подростки, чьи гормоны прыгали, как шарики для пинг-понга в вакууме, учуяли ее как легкую добычу. Элли открыла для себя секс, который был не так уж плох, за исключением того, что она не открыла для себя с его помощью противозачаточные средства, и она забеременела. Была достаточно напугана, чтобы довериться своей матери. Затем Элли тайно нанесла визит в секретный офис. (“Папа прикажет вас убить, - сказала она врачу и медсестре, - чтобы вы не разговаривали.”) После этого мальчики-подростки стали слишком незрелыми для Элли, которая совершила важный переход от добычи к хищнику и нашла множество мужчин постарше, готовых, чтобы их преследовали и уничтожали.
  
  И это было трогательно легко; на самом деле скучно. Элли унаследовала волосы своей матери и откуда-то взявшиеся голубые глаза, которые светились жизнью даже на фотографиях. Генетический скульптор создал классически выточенное лицо и формы, которые воплощали современный американский идеал. “Как могла такая красивая девушка, как ты ...” - припев, который Элли слышала снова и снова после впечатляющих промахов или плохого поведения. От нее ожидали, что она будет королевой бала и возлюбленной, и она отреагировала на эти ожидания с почти дикой извращенностью. Секс был оружием. Секс был местью.
  
  Итак, к семнадцати годам она перепробовала все: всю выпивку, все наркотики, всех парней и всех мужчин. И она так устала от всего этого. И вот, в один прекрасный день она посмотрела из окна на огромный океан и решила, что другая сторона может предложить что-то новое, и она еще раз достала старую кредитную карточку, чтобы открыть дверь самолета и улететь в Париж. Это было три месяца назад, и никто ничего о ней не слышал и не видел до тех пор, пока три недели назад какой-то мальчишка не заметил ее в Лондоне.
  
  Описание молодости Элли заняло некоторое время, и рабочий обед был подан персоналом, привыкшим подавать рабочие обеды. Сэндвичи с курицей, фруктовый салат, пшеничные крекеры и сыры были разложены спокойно и съедены без особого энтузиазма. История Элли способствовала подавлению аппетита - за исключением истории Нила. Он съел это и получил удовольствие. Работа по наблюдению научила его, что всякий раз, когда появляется еда, ты ешь и ценишь ее.
  
  “Почему ты ждал три недели, прежде чем сказать кому-нибудь, что Элли была замечена?” Более интересный вопрос, подумал Нил, заключался в том, почему они ждали три месяца, прежде чем вообще что-либо предпринять, но он знал, что лучше не задавать его. Этот вопрос можно было отложить на потом, если он вообще был.
  
  “Мы этого не делали. Это сделал Скотт”, - нетерпеливо сказал Чейз, обнаружив то, за что его никак нельзя было винить. “Подростковая преданность, что угодно. Он пришел к нам всего пять дней назад. Мы поехали в Киттередж.”
  
  “Кому звонил Скотт? Вам или миссис Чейз?”
  
  “Я”, - ответила Лиз Чейз.
  
  “Он был твоим парнем?”
  
  “Просто друг”.
  
  Нил взял с тарелки виноградную гроздь и отправил одну в рот. Что-то здесь было не так. “И он просто случайно столкнулся с Элли в Лондоне? Почему он там оказался?”
  
  “Поездка со своей школой”.
  
  Хорошая школа, подумал Нил, чей собственный класс ездил в Оссининг.
  
  “Что-нибудь необычное произошло непосредственно перед тем, как Элли уехала?” Спросил Нил, чувствуя себя глупо. Это был глупый вопрос, и обычно родители делились информацией добровольно.
  
  Никто не ответил. Нил пожевал еще одну виноградину, чтобы убить время. Две виноградины спустя он сказал: “Должен ли я понимать это так, что ничего необычного не произошло, или что что-то необычное действительно произошло, и мы не хотим об этом говорить?”
  
  “Элли была дома на выходные”, - сказала Лиз. “На самом деле она просто болталась без дела”.
  
  “Нет, миссис Чейз, на самом деле она не просто околачивалась поблизости. Она улетела в Париж. Видите ли, в большинстве случаев побега есть то, что мы любим называть ‘провоцирующим фактором ’. Ссора с родителями, ссора между родителями… возможно, девочку наказали, запретили видеться с парнем… ей урезали пособие ...”
  
  “Ничего подобного”, - сказал Чейз. Его голос звучал действительно уверенно.
  
  “Очень жаль. Это помогло бы, если бы было. Если вы знаете, от чего бежит ребенок, вы догадываетесь, к чему она бежит. Но просто бизнес как обычно?”
  
  Еще винограда.
  
  “Когда ты в последний раз видел Элли?” Еще один глупый вопрос Пэт.
  
  “В субботу вечером я была на вечеринке, на сборе средств”, - сказала Лиз Чейз. “Джон был в Вашингтоне. Он вернулся домой… когда, дорогой?”
  
  “Полагаю, в десять”.
  
  “Я пришел поздно. Думаю, это было после часу дня. Я заглянул к Элли в ее комнату. Она спала ”.
  
  “Спишь или отключился?”
  
  Чейз сказал: “Мне не особенно нравится твое отношение”.
  
  “Я тоже, - ответил Нил, - но мы оба застряли с этим”.
  
  Лиз запрыгнула внутрь. “Когда мы встали в воскресенье… поздно… Элли уже ушла. Она сказала Мари-Кристин ...”
  
  “Кто?”
  
  “Одна из сотрудниц. Элли сказала ей, что пойдет прогуляться”.
  
  “Что она и сделала”.
  
  “Что она и сделала”.
  
  На секунду Нил почувствовал, что ему следует встать и пройтись по комнате. Один из тех номеров “никто не уйдет, пока”. Вместо этого он откинулся на спинку дивана и сказал: “Хорошо, значит, после того, как ты выпьешь кофе с омлетом и почитаешь "Санди Таймс", ты заметишь, что Элли еще не вернулась домой. Что потом?”
  
  “Я ездила по округе в поисках ее”, - сказала Лиз.
  
  Сенатор ничего не сказал.
  
  “И ты ее не нашел”.
  
  “Но я нашел машину, припаркованную в центре города у автобусной станции, так что сразу подумал ...”
  
  Она позволила своим мыслям прерваться, как будто пыталась придумать новую концовку. Судя по выражениям на лицах присутствующих в наступившей тишине, Нил подумал, что это может быть четырех- или пятиклассница. Он не мог этого вынести.
  
  “Ты подумал, что Элли снова сбежала”.
  
  Лиз кивнула. Она посмотрела на него своими карими глазами с зелеными крапинками, полными печали. Что вы пытаетесь мне сказать, миссис Чейз? “Сколько раз Элли убегала?” Спросил Нил. Он пролистал отчет. Никаких упоминаний о предыдущих случаях. Великолепно.
  
  “Четыре, может быть, пять раз”, - сказал Ломбарди, выполняя свою работу.
  
  “За границей?”
  
  “Нет, нет”, - быстро сказал Ломбарди. “Дважды в Нью-Йорк. Один раз в Форт-Лодердейл. Лос-Анджелес”.
  
  “Один раз к бабушке с дедушкой в Роли”, - сказала Лиз. “Это было, когда мы были в Вашингтоне”.
  
  “Элли близка со своими бабушкой и дедушкой?”
  
  “Элли ни с кем не близка, мистер Кэри”, - сказала миссис Чейз.
  
  Солнце клонилось к закату. Нил наблюдал, как океан становится грифельно-серым.
  
  “И тогда вы позвонили в полицию, ФБР, патрульную службу штата и Национальную гвардию?”
  
  “Я позвонил в ее школу”, - сказал Ломбарди, когда Чейз густо покраснел, - “и попросил поговорить с ней...”
  
  “Скользко”.
  
  “И они сказали, что она не вернулась из своего дома на выходные”.
  
  “И тогда вы позвонили в полицию, ФБР, патрульную службу штата и Национальную гвардию”.
  
  Это называлось “травля клиента”, и за это тебя увольняли. Или это могло возбудить клиента настолько, что он потерял бдительность и рассказал тебе что-нибудь пикантное. Или это могло привести и к тому, и к другому.
  
  “Или ты звонил в Gallup poll?”
  
  Насадите крючок и дерните за леску. Чейз выскочил из своего кресла, как форель из ручья.
  
  “Послушай, ты, маленький ублюдок...”
  
  Почему сегодня все называют меня маленьким ублюдком?
  
  “Дорогая...”
  
  “Это все наша вина, верно? Во всем виноваты родители! Мы дали этому ребенку все! Теперь я должен разрушить свое будущее ради нее? Она не хочет быть здесь, прекрасно!”
  
  “Да, я тоже не против, сенатор, но теперь вы хотите, чтобы она вернулась в кадр”.
  
  “Ты больше на меня не работаешь!”
  
  Нил встал. “Я не работаю на тебя, и точка. Я работаю на банк. Они говорят мне заняться твоим ребенком, я занимаюсь твоим ребенком. Они говорят мне забыть об этом, я забываю ”.
  
  Ломбарди встал. Затем встала Лиз. “Найди мою дочь”.
  
  Это была не просьба, это был приказ. Это был такой приказ, который исходит от красивой женщины, такой приказ, который исходит от матери. Это была команда, исходящая от жены, которой не нужно одобрение мужа. Нил слышал это всеми тремя способами.
  
  Старая добрая Мари-Кристин принесла кофе, и они начали снова.
  
  Нет, Элли не пользовалась картой AmEx с момента покупки авиабилета. Да, у нее были целевые фонды от обеих групп бабушек и дедушек, но она не могла прикоснуться к этим средствам без подписей своих родителей. У нее также был свой банковский счет, но и с него она ничего не брала. Так что в финансовом отношении она была предоставлена самой себе, что было очень плохой новостью. Это означало, что она могла либо попрошайничать, либо украсть, либо продать себя. Попрошайничество было не очень прибыльным делом, и обычно приходилось покупать место для попрошайничества у местного бандита. Воровство требует значительного мастерства. Продавать себя - нет.
  
  А маленькой Элли понадобилось бы много денег, потому что наркотики стоят недешево, как и люди, которые их продают.
  
  “Если бы это зависело исключительно от меня, ” сказал Нил, “ я бы посоветовал тебе почистить шкафы Элли, сделать себе хороший альбом и заняться траурным бизнесом. Потому что девушки, которую ты знал, скорее всего, больше не существует. ”
  
  Потому что иногда бывает просто слишком поздно, ребята. Улицы забирают ребенка, которого вы знаете, и превращают этого ребенка в кого-то, кого вы даже не узнаете. Нил вспомнил парня Гальперина, это глупое выражение, которое все время было у него на лице, даже после…
  
  “Могу я сейчас взглянуть на комнату Элли, пожалуйста?” - спросил он.
  
  Лиз и ломбарди отвезли его туда.
  
  Это было похоже на гостиничный номер: элегантный, изящный, удобный, но в нем никто не жил. Ни фотографий, ни сувениров, ни постеров рок-звезд на стене.
  
  Гардеробная, отдельная ванная, конечно. Эркерное окно с видом на океан. “Это займет некоторое время”, - сказал Нил.
  
  “Если мы не будем мешать ...” Ответила Лиз.
  
  Нил указал на кровать. Лиз и Ломбарди сели и положили руки на колени.
  
  Нил осмотрел комнату. Было облегчением заниматься чем-то практичным, чем-то тихим, в чем он был хорош. Он тщательно, медленно осмотрел ящики и шкафы.
  
  “У вас вошло в привычку обыскивать комнату Элли, миссис Чейз?”
  
  “Не так ли, мистер Кэри?”
  
  “Но ты ничего не убрал”.
  
  “Нет”.
  
  Нил открыл верхний ящик комода Элли и провел рукой по внутренней поверхности. Он нащупал край скотча и осторожно снял его. Он понюхал два косяка.
  
  “Запасная заначка”, - сказал он. “И дорогие вещи тоже”.
  
  “Деньги - не особая проблема Элли в жизни”, - сказала Лиз.
  
  Раньше такого не было, миссис К.
  
  Просматривая содержимое ящика, Нил спросил: “Раньше вы забирали наркотики, которые нашли здесь?”
  
  Лиз кивнула. “Мы поссорились из-за этого”.
  
  “А как насчет рецептурных препаратов?”
  
  “То же самое, как только мы спохватились”.
  
  Нил закончил с ящиками и перешел к шкафу. У Элли было немного одежды. Нил пролистал около дюжины курток, прежде чем нашел еще одну полоску медицинского скотча, приклеенную к внутреннему отвороту миленькой джинсовой рубашки.
  
  Он снял три косяка с ленты и протянул их Ломбарди. “Гавайи четвертые”.
  
  Больше он ничего не нашел, пока не добрался до портативного телевизора Sony. Он открутил диск точной настройки и нашел таблетку Валиума, приклеенную к внутреннему ободку.
  
  “Не волнуйся”, - сказал он. “Они используют ту же пасту, которую ты готовила в детском саду. Ты можешь съесть кварту этой пасты, и тебя не стошнит”.
  
  “Я и не мечтала...” Лиз Чейз покачала головой.
  
  “Вы не профессионалка, миссис Чейз”.
  
  Нил перешел в ванную комнату Элли. Один только осмотр аптечки занял почти полчаса и не дал ничего интересного. То же самое можно сказать и о нижней стороне бортика ванны. Нил опустошил шкафчик под раковиной и залез под него. Он нашел главную заначку Элли в маленьком пластиковом пакете для мусора, прикрепленном скотчем ко дну раковины.
  
  “Джекпот!” - крикнул он.
  
  В дверях стояла Лиз Чейз. “Что?”
  
  Нил сидел на полу, роясь в пакете. “Что ж, у нас есть твой тонизирующий напиток, а также немного травы, гашиша и немного кока-колы”.
  
  “Боже мой”.
  
  “Это не все плохие новости. Никаких иголок”.
  
  Нил протянул ей сумку и улыбнулся. “Могу я взглянуть на машину Элли, пожалуйста?”
  
  “Он в гараже”.
  
  Там было много гостей. В гараже стояло семь машин. У Элли был скромный Datsun Z. Все остальные были изящными маленькими спортивными джобсами, которые Нил не узнал. Впрочем, это было не так уж сложно. Нил знал не так уж много машин, которых не было в IRT.
  
  “Джон какое-то время очень интересовался автомобилями”, - объяснила Лиз. “На самом деле, Элли тоже. Я думаю, это дало им то, чем они могли поделиться”.
  
  “Каждому нужно хобби”.
  
  Нил начал с бардачка, на случай, если там была записка, которую никто не заметил. Возможно, записка следующего содержания: “Я нахожусь в таком-то месте, и вот мой адрес и номер телефона”. Он этого не нашел. Он нашел обычную ерунду в бардачке. Пара дорожных карт, руководство по техническому обслуживанию, открытая упаковка cherry Life Savers, губная помада, запасная пачка сигарет, расческа, ершик, пинтовая бутылка Johnnie Walker Black.
  
  Он пошарил между сиденьями в поисках подсказок “она ушла так далеко”, но тоже ничего из этого не нашел. Он также не нашел никакой дури, что отчасти удивило его. К тому времени, как он закончил, уже стемнело.
  
  Нил снова погрузился в ванну, которая была в комплекте с комнатой для гостей. Он наполнил ее горячей водой, чтобы попытаться облегчить боль в теле и душе. Первый глоток скотча разлил успокаивающее тепло по его внутренностям, и через несколько минут он смог взять свой экземпляр "Приключений Перегрина Пикля" в мягкой обложке и погрузиться в восемнадцатый век. Во всяком случае, это было целью его жизни.
  
  Он наслаждался тишиной. Чейз и Джимми Крикет отправились обратно в Вашингтон на одно из решающих голосований. Миссис готовилась к очередному сбору средств на несомненно благое дело. Как Диккенс назвал это? “Телескопическая филантропия”? Хотя Нилу пришлось признать, что, если выбирать между миссис Джеллиби и Лиз Чейз, соперничества не было. В любом случае, она надеялась, что он “не будет возражать поужинать в одиночестве”. Он не возражал. Повар приготовил, надеюсь, с непреднамеренной иронией, жаркое по-лондонски, рис и спаржу, а в завершение - малиновый пирог. Нил запил все это подходящим вином и был уже наполовину опорожнен, когда попал в ванну. Прочитав главу "Пикл", он отложил книгу и все обдумал.
  
  Элли не планировала срываться. Ни один хороший наркоман не оставит после себя такую заначку, если подумает об этом. Нет, Элли была расстроена, когда уходила. Она приняла решение в спешке, импульсивно, где-то в субботу вечером или в воскресенье утром. Она еще немного подумала в машине и взяла с собой все, что у нее было. Но она не вернулась в дом, чтобы забрать что-нибудь еще, а это означало, что она была никчемной наркоманкой или действительно не хотела возвращаться домой.
  
  Кроме того, она хотела уйти. Большинство случайных беглецов, которым надоела дисциплина, или скучно дома, или они хотят внимания, хотят, чтобы их нашли. Сознательно или неосознанно они повсюду оставляют подсказки. Они также обнаруживают, что жизнь там намного хуже, чем дома, и возвращаются. Если только жизнь там не лучше, чем дома. Или жизнь в школе, на что ему лучше было бы обратить внимание, вот только он не думал, что ему позволят это сделать. Чейзы просто заочно отозвали Элли, так сказать, чтобы избежать скандала. Так что забудьте об этом. Но его поразило, что избалованная маленькая Элли не потянулась за пластиком и не попросила денег. Она выпотрошила его, а эта девушка не привыкла выпотрошивать его. Так почему же?
  
  Он повертел ногой кран с горячей водой. Ему не хотелось вставать, чтобы дотянуться до него, и это позволило его руке свободно вертеть скотч. Он пожалел, что не записал дневное интервью, потому что там было что-то, что не давало ему покоя, действительно не давало покоя, и это грохотало где-то в самых темных уголках его сознания, просто вне досягаемости.
  
  Нил посмотрел на часы, когда услышал стук в дверь спальни. Было несколько минут третьего, черт возьми, ночи. Он все равно сказал “Войдите”.
  
  Лиз Чейз закрыла за собой дверь. Нил удивился, почему она надела черный шелк, чтобы спать одной, но это было ее дело. Черный цвет придавал ее светлым волосам золотистый оттенок. Она села на край кровати, поджала под себя ноги, как делала днем, и спустила подол ночной рубашки до колен. Потом она просто сидела и смотрела на него.
  
  Нил читал о подобных вещах в детективных романах, но с ним такого никогда не случалось. Он тоже не думал, что это происходит с ним сейчас, но его горло сжалось, и он все равно с трудом сглотнул.
  
  “Да?”
  
  “Это нелегко для меня”.
  
  Она прикусила губу и несколько раз кивнула головой, как будто пыталась принять решение.
  
  “У Элли было много мужчин”, - сказала она.
  
  “Бывают вещи и похуже, миссис Чейз”.
  
  “Очевидно,… Сенатор - один из них.
  
  Вау.
  
  Элли оставила записку в машине, где, как она знала, ее мама найдет ее, потому что знала, что дорогой старина папа не станет ее искать.
  
  Это продолжалось годами, с тех пор как она была “достаточно взрослой”, лет десяти, и все началось с ласк, особенных объятий и бонусных поцелуев. Это было не все время, просто время от времени, и она боялась признаться. Однажды она пыталась рассказать об этом дедушке и бабушке, но не смогла, ей было так стыдно. “Пожалуйста, мама, не сердись, не ненавидь меня”, - написала она. И они никогда этого не делали… знаешь... прошел весь путь, до вчерашнего вечера, а папа просто не останавливался, просто не останавливался, просто не хотел ... и она не знала, что делать. Она просто не могла смотреть им в лицо, просто не могла смотреть в лицо своей матери, и поэтому она уезжала навсегда.
  
  Итак, давайте еще раз взглянем на маленькую Элли, которая никогда не была достаточно хороша, но достаточно хороша для папы. Элли, которая заглушила воспоминания и притупила чувства, и которая отправилась на поиски секса вместо любви, потому что не понимала разницы, и у которой, возможно, это было похоронено очень глубоко в прошлом, пока папа снова не забрал ее, вот только на этот раз она была достаточно взрослой, чтобы никогда не забывать, и достаточно взрослой, чтобы понимать, что это значит. И ты думал, что знаешь этого парня, Нила. Ты думал, что раскусил ее. Ты никогда ничему не учишься, не так ли?
  
  “Где записка?” Спросил Нил, когда Лиз закончила,
  
  “Это важно?”
  
  “Это будет, когда я отнесу это в полицию, и если вы уничтожили это, миссис Чейз, это делает вас виновной в полудюжине преступлений, которые я могу придумать”.
  
  “Ты идешь в полицию?”
  
  “Как только я оденусь. Хочешь пойти со мной?”
  
  “Мой муж...”
  
  “Пошел он”.
  
  Она продержалась еще секунду или около того, а затем потеряла самообладание. Внезапно. Как будто ее ударили ножом в сердце и боль только что пронзила ее. Казалось, что прекрасное лицо постарело на десять лет за те секунды, что она сдерживала слезы, а затем они вылились в душераздирающие рыдания.
  
  “Моя малышка. Моя бедная малышка. Ей так нужна помощь. Она нуждается во мне, а я не знаю, где она! Я должен сказать ей! Я должен сказать ей!”
  
  “Сказать ей что?” Спросил Нил, и если бы она сказала что-то вроде “Что я люблю ее”, он был готов ударить ее по губам.
  
  “Вдобавок ко всему прочему, о чем она, должно быть, думает! Я должен сказать ей хотя бы это ”.
  
  “Что сказать ей, миссис Чейз?”
  
  Она успокоилась, он должен был отдать ей должное за это. Она отошла от грани истерики и села, чтобы помочь своей дочери. Она перевела дыхание и заговорила тихо-медленно.
  
  “Он не ее отец”.
  
  Вау и дважды вау.
  
  Она отвернулась, пока Нил одевался, и терпеливо сидела, пока он наливал себе напиток и опрокидывал половину. Если бы он курил, он бы закурил.
  
  “Знает ли сенатор, что Элли не его?”
  
  Она кивнула.
  
  “С каких это пор?”
  
  “Полагаю, Элли было восемь или девять. Мы ужасно поссорились. Я бросила это в него”.
  
  “Но ты так и не сказал Элли”.
  
  “Я давно собирался”.
  
  “Где записка, миссис Чейз?”
  
  “В банковской ячейке - моей собственной”.
  
  Шикарная леди.
  
  “Кто-нибудь еще знает об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, сенатор не знает, что ты знаешь, что...”
  
  Она покачала головой. “Я ничего ему об этом не говорила. Если бы я это сделала, мне пришлось бы оставить его, а если бы я оставила его, я бы не получила помощи, которая мне нужна, чтобы найти Элли, не так ли?”
  
  Нет, леди, вы, вероятно, не стали бы этого делать.
  
  “Ты идешь в полицию?” спросила она.
  
  “Нет”.
  
  Потому что вы правы, миссис Чейз. Если я передам это копам, всему конец. Я отстраняюсь от дела, сенатор отстранен от должности, Друзья теряют интерес, а Элли прочитает об этом в иностранном издании Newsweek и похоронит себя еще глубже, чем уже похоронила. Победителей нет.
  
  Итак, действуют основные правила. Джон Чейз - богатый член Сената США, и когда-нибудь он может стать президентом, и у него есть деньги в банке. Итак, он насилует свою падчерицу, и это сходит ему с рук, а также нанимает кого-то вроде меня, чтобы все это убрать. Нил Кэри, уборщик у богатых и влиятельных.
  
  И этот сукин сын рассчитывает, что стыд Элли заставит ее заткнуться, пока она позирует для фотографий “Уолтоны едут в Вашингтон”, а потом он отправит ее в какую-нибудь действительно отдаленную школу, может быть, на одну из этих швейцарских работ. И я собираюсь помочь ему сделать это. Потому что это лучше, чем позволить этой девчонке думать, что у нее был секс с собственным отцом, и, вполне возможно, умереть из-за этого. И еще потому, что я хочу на днях закончить колледж.
  
  “Есть еще кое-что, о чем стоит подумать, миссис Чейз. Если Элли нужны лекарства, еда, кров и все такое, а у нее нет денег… она сделает все, чтобы это получить ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Элли никогда бы так не поступила”.
  
  “Да, она бы согласилась. Ты делаешь это. Я делаю это”. И мы даже не торгуемся о цене.
  
  Большую часть оставшейся ночи Нил пролежал без сна. Ему уже несколько месяцев не снился ребенок Гальперин, и он не хотел начинать все сначала. Но когда он закрыл глаза, он снова увидел того парня и подумал о “если”. Если бы они только позволили парню быть тем, кем он был - дружелюбным, не слишком ярким подростком-геем. Если бы они отнеслись к делу не просто как к наземному этапу и послали двух парней вместо одного Нила. Если бы только обслуживание номеров не было закрыто в ту ночь.
  
  Около пяти он оставил попытки заснуть, принял душ после пробуждения, быстро попрощался с Элизабет Чейз и попросил подвезти его до центра. Водитель высадил его у стойки Avis, Нил заблудился около пятнадцати раз, прежде чем нашел школу Скотта Макенсена в Коннектикуте.
  
  
  5
  
  
  Скотт Маккенсен бежал на тренировку по лакроссу.
  
  “Тренер убьет меня, если я снова опоздаю”, - сказал он Нилу Кэри, который подумал, что парню слишком не терпится отправиться в путь.
  
  Нил оглянулся на прекрасно ухоженные зеленые поля, где несколько мальчишек с наигранной беззаботностью перебрасывались мячом.
  
  “Это займет всего минуту”, - солгал Нил.
  
  “Это стоит пяти минут ходьбы по стадиону”, - ответил Скотт. Он был высоким, мускулистым, с ясными глазами Джека Армстронга и всем таким дерьмом, но Нил видел, что в этих ясных глазах был испуг. Тогда он понял, что спешить некуда.
  
  “Может быть, позже?” спросил он.
  
  Скотт вступил в короткую перепалку со своей совестью. Нил видел это несколько сотен раз. Долг против личных интересов. Скотт был достаточно молод, чтобы у duty был шанс на победу, а Нил не хотел принимать поспешное решение. Он ждал.
  
  “В деревне есть кофейня "Медный ослик". Дай мне два часа”. Скотт отступил назад, продолжая говорить.
  
  “У тебя получилось”, - сказал Нил, когда Скотт повернулся и побежал к тренировочному полю.
  
  Возможно, мне следовало позволить Этому Человеку отправить меня в школу-интернат, думал Нил, возвращаясь к своей арендованной машине. Школа Баркера выглядела довольно мило. “Расположенный на холмах северо-запада Коннектикута”, - несомненно, провозглашалось в брошюре, и действительно, предгорья Беркшира обрамляли раскинувшийся кампус.
  
  Нил сел во взятую напрокат "Нову", перевел ее на газ, думая, что она дает задний ход, и врезался передним бампером в белый столб, установленный там именно для такой неумелости. Он терпеть не мог водить машину и сделал это только потому, что не мог заставить Грэма совершить поездку.
  
  “Коннектикут?” Сказал Грэм, отмахиваясь. “У них в Коннектикуте есть пчелы”.
  
  Нил нашел "Медного осла" без особых происшествий, но ему потребовалось десять минут, чтобы припарковаться на узкой деревенской улочке. (За двадцать баксов он прошел этот этап экзамена по вождению.) Деревня, Старая усадьба, была настоящей новоанглийской достопримечательностью. Дома в колониальном и викторианском стиле, все в прекрасном состоянии, вызывали охи и ахи туристов. Нил не охал и не ахал. Он был сыт по горло причудливой сантехникой в своем здании.
  
  "Медный ослик" обслуживал посетителей частной школы. Мальчики пришли из "Баркера", а девочки - из "Мисс Клифтон", которая, по мнению Нила, звучала как смесь для маффинов быстрого приготовления, но которая была одним из пит-стопов Элли в ее гонке по академической элите. Он решил, что даже терпеливые сотрудники "Осла" не оценят, если он полтора часа будет потягивать чашечку кофе, поэтому отправился на поиски книжного магазина. Он нашел Bookes, который удивил его тем, что у него хватило здравого смысла купить последнюю версию John MacDonald's. Он нашел причудливую скамейку на тротуаре и уселся, чтобы посочувствовать Трэвису Макги.
  
  Они с Трэвисом быстро и без проблем пережили час. (Ну, для Нила ничего. Много для Трэвиса.) Нил зашел в Donkey и занял кабинку в задней части.
  
  Скотт прибыл почти вовремя. Он принял душ и переоделся и выглядел свежим и даже моложе в белом свитере, потертых джинсах и коричневых мокасинах. Он на мгновение огляделся, заметил Нила, затем снова огляделся, чтобы посмотреть, кто еще там был. Никого не было.
  
  Сев, он сразу начал. “Я не знаю, может быть, мне вообще не следовало ничего говорить. Сначала мистер Чейз, потом другой парень, теперь ты. Я не хочу связываться с полицией. Меня только что приняли в Браун.”
  
  “Я не полицейский”.
  
  “Тогда я не обязан с тобой разговаривать”.
  
  “Нет. Какой другой парень?”
  
  “Крупный парень. Вроде молодой. Хотя и старше тебя”.
  
  “Высокий, плотный, с вьющимися черными волосами? Напористый?”
  
  Скотт кивнул. “Очень настойчивый”.
  
  Я убью Ливайна, подумал Нил.
  
  “Хочешь что-нибудь?” Спросил Нил, указывая на меню.
  
  “Я выпью кофе. У меня завтра экзамен”.
  
  Нил сделал знак официантке, указав на свою чашку и Скотта. Она быстро принесла кофе.
  
  “Я просто хочу уточнить несколько деталей”, - сказал Нил.
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто вся твоя история - чушь собачья”.
  
  Скотт поставил свою чашку. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я просматривал твой ежегодник, Скотт. Легкая атлетика, футбол, лакросс, баскетбол. Ты говоришь, что увидел Элли в Гайд-парке и "бросился в погоню", без каламбура. ‘Пустился в погоню’? Никто так не говорит. Такие вещи говорят копы, когда они лгут на свидетельской трибуне ”.
  
  “Она меня точно не била. Она вбежала в метро”.
  
  Ребенок лгал. Человек смотрит вверх и направо, когда он вам что-то рассказывает, он выдумывает это по ходу дела.
  
  “В метро? В Гайд-парке?”
  
  “Гайд-парк Корнер. Там есть станция”.
  
  В его голосе проскользнул намек на то замечательное подростковое защитное хныканье. Нил не ответил ему.
  
  “У меня не было жетона”, - продолжил Скотт.
  
  “Ты имеешь в виду билет”.
  
  “Да, хорошо, билет”.
  
  Нил играл с солонкой и перечницей на столе, лениво передвигая их в виде восьмерок.
  
  “Я не коп”, - сказал он. “Если ты скажешь мне, что это правда, мы допьем кофе и все закончится. Но мы оба будем знать, что ты что-то скрываешь”.
  
  Скотт глубоко вдохнул и выдохнул долгим вздохом.
  
  “Ты никому не расскажешь?”
  
  “Декан приемной комиссии никогда не услышит этого от меня”.
  
  “Если это когда-нибудь всплывет наружу ...”
  
  “Этого не будет”.
  
  “Мы с другом - он не ходит в эту школу - остались на несколько дней после школьной поездки. Однажды вечером мы пошутили ...”
  
  “Продолжай”.
  
  “Мы позвонили в одну из этих служб. Вы знаете, что в газете есть их телефонные номера? Мы позвонили в одну из них”.
  
  Сердце Нила подпрыгнуло. “И они прислали пару дам”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “И ты...”
  
  “Да”.
  
  “И одной из них была Элли Чейз?”
  
  Скотт выглядел потрясенным. “Нет! Ни за что! Правда!”
  
  “Хорошо, хорошо. Я тебе верю”.
  
  “После того, как мы… немного поговорили и спросили этих девушек, не знают ли они, где мы могли бы раздобыть немного гашиша ”. Последний лакомый кусочек был произнесен в спешке, и Нил увидел, что парень расслабился.
  
  “Эй, Скотт, держу пари, они знали, а?”
  
  “Да”. Он вроде как усмехнулся. “Они позвонили этому парню, который сказал прийти встретиться с ним”.
  
  “И ты поехал?”
  
  “Я знаю, это звучит глупо, но это было прямо на публике. Прямо возле кинотеатра на Лестер-сквер. Мы даже знали это место, потому что смотрели там новый фильм о Бонде”.
  
  “Откуда берется Элли?”
  
  “Она была с ним”.
  
  “С кем? С дилером?”
  
  “Он и еще двое. Парень и девушка”.
  
  “Ты разговаривал с Элли?”
  
  “Нет. Когда она подошла с этим парнем, она смеялась и все такое, но потом она увидела меня и очень быстро отвернулась, спрятавшись за другой девушкой, и они отступили в переулок ”.
  
  “Скотт, ты уверен, что это была она?”
  
  Скотт кивнул. “Действительно уверен”.
  
  “Как же так?”
  
  “Элли и я ... ты знаешь… мы тогда веселились”.
  
  “Что случилось потом?”
  
  “Мы купили гашиш и уехали”.
  
  “Ты пытался подойти к Элли?”
  
  Скотт покраснел. “Ее друзья выглядели довольно по-панковски. Я не хотел давить”.
  
  “Ты был прав. Ты поступил правильно”.
  
  “В общем, когда я вернулся, я подумал, что должен рассказать миссис Чейз, но я не хотел...”
  
  “Расскажи все. Конечно”.
  
  “Итак, я придумал историю о том, как увидел Элли в парке”.
  
  “Как выглядела Элли? Все в порядке?”
  
  “Да, наверное, так. Может быть, немного потрепанный. Толстовка и джинсы”.
  
  “Она была под кайфом?”
  
  “Да, может быть. Она много смеялась”.
  
  “А что насчет дилера? Как он выглядел?”
  
  “Круто. Очень круто”. Скотт улыбнулся.
  
  Некоторые детективы могут иметь дело с “гражданскими лицами”, другие - нет. Они теряют терпение и кричат что-то вроде: “Круто. Очень круто’. Что, черт возьми, это значит?” Такие детективы любят расследовать ограбления магазинов одежды, потому что свидетели идеальны. (“Этот сорокадвухлетний мужчина в дешевом темно-бордовом блейзере, серых слаксах из полиэстера и коричневых брюках Buster заходит и
  
  …”)
  
  “Что в нем было классного?”
  
  “У него были очень короткие волосы, и он был одет в двубортный костюм с футболкой! Он был очень ловок с деньгами и наркотиками, как будто все это была большая шутка, как будто он продавал хот-доги или что-то в этом роде ”.
  
  “Большой парень? Маленький?”
  
  “Примерно твоего роста. Более ширококостный”.
  
  “Если он играет в футбол, то на какой позиции он находится?”
  
  “Полузащитник, может быть, небольшой тайтовый удар”.
  
  “У него было имя?”
  
  “Насколько я слышал, нет”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Да, у него в ухе были воткнуты три английские булавки”.
  
  Я рад, что ты заговорил об этом, Скотт. Это может помочь опознать его. “Три английские булавки?”
  
  “Да”, - ответил Скотт с неприкрытым восхищением.
  
  “А как насчет девушек? Ты помнишь их имена?”
  
  “Джинджер и Ивонн”.
  
  Зыбь.
  
  “Название службы, в которую вы звонили?”
  
  “Извините”.
  
  “Да ладно. Ты часто этим занимаешься?”
  
  “Нет! Мы были пьяны! Ты знаешь”.
  
  “Как насчет отеля?”
  
  “Отель Пикадилли”.
  
  Никогда не задавайте свидетелю более двух вопросов подряд, на которые он не может ответить. Обязательно время от времени подкидывайте ему арбуз. Укрепляет его уверенность в себе. Евангелие от святого Джозефа. Грэм.
  
  “Кажется, эти две проститутки знали Элли? Они поздоровались или что-то в этом роде?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Дилер ей что-нибудь сказал?”
  
  “Нет. Ни слова”.
  
  “Что-нибудь еще ты помнишь или хочешь мне рассказать?” “Это было как в тумане. Понимаешь?” Нил кивнул. Он знал.
  
  “Спасибо, Скотт”, - сказал он, выполняя ритуал “Ты мне очень помог”. “Я могу идти?”
  
  “Привет, у тебя завтра экзамен”. Скотт начал выскальзывать из кабинки.
  
  “И еще кое-что”, - сказал Нил, понимая, что имитирует Коломбо. “Хэш, как он?”
  
  Джек Армстронг, Американский мальчик, ухмыльнулся. “Primo.”
  
  Номер Нила в мотеле не представлял собой ничего особенного, но в нем было все необходимое - кровать с рационально расположенной лампой для чтения, телефон в пределах легкой досягаемости и цветной телевизор, по которому показывали игру "Янкиз". Там также были чистые стаканы. Нил чувствовал себя полукультурным, поэтому одним из них он запил три глотка скотча, прежде чем набрать номер.
  
  Эд Левин ответил после семи гудков. Он поздоровался голосом человека, который не любит, когда ему звонят домой.
  
  “Эд?”
  
  “Да?”
  
  “Держи свои жирные пальцы подальше от моего гребаного чемодана”.
  
  Нил повесил трубку и откинулся на спинку кровати, пока Гидри курил очередную сигарету Angel. Может быть, подумал он, может быть, ему удастся найти подходящее имя Элисон Чейз, если она все еще с этим дилером.
  
  Дилер, без сомнения, был профессионалом. У него была хорошая техника и кое-какие связи. Он проверял своих новых клиентов и заключал небольшие сделки из вежливости для деловых связей. И если он завел Элли, то не предал ее - пока. Определенно, пока, потому что бизнесмен не тратит впустую такой ценный товар, как красивая молодая девушка. Если только он действительно не любит ее, то это займет немного больше времени.
  
  Итак, было с чего начать. Найдите дилера, и у вас есть шанс найти Элли. Это действительно рискованно, но вы уже видели, как они выигрывали раньше.
  
  Просто чтобы подбодрить его, Гидри сделал вираж, который не сработал, отбивающий отыграл вправо и перемахнул через ограждение, в то время как бегун с базы презрительно потрусил домой.
  
  Нил утешил себя седьмой главой книги "Становление английского рабочего класса" и еще одной порцией виски.
  
  Нил провел очень скучные полтора дня в ожидании посылки FedEx от Грэма. Он убивал время, просматривая главы с восьмой по пятнадцатую, Трэвиса Макги и мистера Эда повторно. Портье позвонил ему, когда пришла посылка.
  
  В нем были три ксерокопированные страницы из газетенки под названием "Лондон Дейли Левеллер". объявления за 7 мая, в ночь, когда Скотт Маккенсен и его друг позволили своим пальцам ходить. Большая часть рекламы была типа “чтобы хорошо провести время, звоните”, но было и несколько специальных выступлений: команды матери и дочери, любовницы второго плана (“Имельда знает, что ты был плохим мальчиком”), широкий выбор этнических блюд (Нилу стало интересно, что может повлечь за собой “час полного болгарского лечения”). Были плохие маленькие девочки, которые хотели, чтобы их отшлепали первыми, были и такие, которые хотели, чтобы их отшлепали потом. У многих были милые имена. Там было три Бэмби, но, к огромному облегчению Нила, ни одного Тэмпера. У значительного числа были французские имена, и не у немногих - угрожающие. Нил считал, что любой мужчина, достаточно тупой, чтобы позвонить женщине по имени Стилетто и пригласить ее в свою комнату, заслуживает того, что он получит.
  
  Также было много объявлений об агентствах. Большинство из них назывались "Эротика" и "Экзотика", а Нил мечтал об агентстве холодных проституток под названием "Антарктида". Его личным фаворитом, однако, был "Вокруг света за восемьдесят минут". Конечно, в списке не было ”Джинджер и Ивонн: секс, наркотики и рок-н-ролл", потому что никому еще так не везло.
  
  “Ты сказал, что это было в прошлый раз”, - запротестовал Скотт Маккенсен по телефону.
  
  “Я знаю. Мне жаль”.
  
  “Это действительно поможет Элли?”
  
  “Мог бы”.
  
  Последовало одно из тех долгих, раздражающих молчаний, к которым Нил привык на этом концерте. И ни капли винограда в поле зрения. Он остановился на батончике "Херши" - полезном батончике с миндалем.
  
  “У меня завтра тест”, - сказал Скотт.
  
  Мне знакомо это чувство, малыш. “На чем?”
  
  “Макбет”. Его голос звучал печально.
  
  “Я помогу тебе с этим. Я сам сдавал несколько экзаменов по ”Макбету" ".
  
  “Правда?”
  
  “Да. Это сделали ведьмы”.
  
  Скотт уставился на объявления, разложенные на стойке в номере мотеля Нила. Он медленно провел указательным пальцем вниз по странице, затем покачал головой.
  
  “Извини”, - сказал он.
  
  “Попробуй еще раз”.
  
  “Я не могу вспомнить!”
  
  “Господи Иисусе! Со сколькими девушками по вызову ты был?”
  
  “Я был пьян!”
  
  Молодец, Нил, сказал он себе, запугай свидетеля, который действительно старается. Это поможет.
  
  “Прости”, - сказал он. “Мы оба устали. Попробуй так. Где в твоем гостиничном номере в Лондоне был телефон?”
  
  Скотт указал на место на стойке. Нил перенес туда телефон и поставил перед ним стул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Садись. Где была бумага? Хорошо. Какой рукой ты набираешь номер? Хорошо. Теперь посмотри на газету. Не думай. Просто укажи. ”
  
  “Где-то здесь”, - сказал Скотт, указывая на нижнюю треть первой страницы.
  
  “Хорошо. Это было название агентства или просто пары девушек?”
  
  “Просто девушки”.
  
  “Хорошо”.
  
  Хорошо, не очень. Но это был прогресс. Есть над чем поработать.
  
  Скотт откинулся на спинку стула и глубоко вздохнул. Он был измученным ребенком. Он посмотрел на Нила и улыбнулся.
  
  “Мы должны прекратить подобные встречи”, - сказал он.
  
  Нил потянулся за медным кольцом.
  
  “Привет, Скотт. Вы сделали какие-нибудь снимки этих девушек?”
  
  Нил наблюдал, как напрягся позвоночник парня.
  
  “ Ты имеешь в виду непристойные картинки?
  
  “Нет, я имею в виду, что ты рассказываешь своим друзьям, что ты натворил, а они говорят "Чушь собачья", и ты достаешь пару полароидных снимков девушек ”.
  
  Скотт посмотрел ему прямо в глаза и сказал чистую правду.
  
  “Ни за что”.
  
  “Просто мысль. Когда у тебя тест?”
  
  “Первый урок”.
  
  Нил затронул несколько важных тем старой шотландской пьесы, рассказал о том, сколько раз употреблялось слово "мужчина", и для пущей убедительности добавил несколько замечаний об использовании цвета в образах. Затем он отправил Скотта восвояси и позвонил Джо Грэму.
  
  Нил учился в школе Скотта с раннего детства, на первом уроке. Дверь в комнату парня в общежитии была легкой, с одним из тех пружинных замков, которые кричат: “Заходи, приятель”.
  
  Комната была типичной школьной лачугой для мальчиков с эффектом "Кристо грязного белья". Нил нашел письменный стол Скотта и направился прямо к верхнему правому ящику, запертому на ключ. Он был немного менее дружелюбным, чем дверной замок, но открылся после недолгих уговоров.
  
  Там была обычная коллекция дерьма. Пачка писем от девушки по имени Марша, еще одна пачка от Дебби. Много фотографий: Марша или Дебби со Скоттом на пляже; Марша или Дебби со Скоттом на танцах; просто Марша или Дебби на лодке; просто Скотт на лодке, снятый Маршей или Дебби; Марша или Дебби романтично позируют под ивой. Нил не видел, чтобы Марша и Дебби выбивали дурь из Скотта. Он пролистал пару журналов "Пентхаус", паспорт и брошюру об университете Брауна , прежде чем наткнулся на тонкую пачку фотографий, перевязанную резинкой. Бинго. Скотт и его друг обнимают двух девушек, которые не были ни Маршей, ни Дебби, в гостиничном номере. Привет, Джинджер. Приветствую, Ивонн.
  
  Нил сделал лучший снимок и сунул его в карман куртки. Он запер ящик стола и вышел из класса, насвистывая веселую мелодию, интересуясь, как дела у Скотта на занятиях.
  
  Джо Грэхем, прислушиваясь с лестницы, услышал свист и вышел через боковую дверь.
  
  Они встретились на парковке почтового отделения. Нил скользнул на пассажирское сиденье машины Грэма.
  
  “Итак, что у тебя есть такого важного, ради чего я должен приехать в Коннектикут, чтобы подержать тебя за руку?”
  
  “Я подсадил Элли к дилеру, имя которого, естественно, неизвестно, у которого есть друзья в бизнесе ‘любовь напрокат’. У меня работают две девушки, имена, естественно, неизвестны, но их количество ограничено примерно двенадцатью телефонными номерами, которые знают вышеупомянутого дилера. У меня есть skit. ”
  
  “У тебя все хорошо”.
  
  “Да, точно. Хочешь сделать ставку на то, что мы найдем Элли Чейз в Лондоне?”
  
  “Примерно так же, как Джеки О чистит мой банан в Линкольн-центре”.
  
  Нил положил фотографию на приборную панель.
  
  “Наглядные пособия, очень мило”, - сказал Грэхем.
  
  “Я тут кое о чем подумал”.
  
  “Трудно поверить”.
  
  “Элли Чейз бежала раньше”.
  
  “И что?”
  
  “Дважды в Нью-Йорк”.
  
  Грэхем притворился, что изучает картинку.
  
  “Если бы я заехал за ней, я бы рассказал тебе об этом”, - сказал он.
  
  “Значит, ты этого не делал, и я этого не делал, и...”
  
  “В досье об этом ничего нет”.
  
  “По крайней мере, не в том файле, который мы видели”.
  
  Грэм еще немного изучил фотографию. “Симпатичные девушки”.
  
  “Что происходит, папа?”
  
  “Сынок, я не знаю”.
  
  Я надеюсь, что ты этого не сделаешь, папа. Черт возьми, я надеюсь, что ты этого не сделаешь.
  
  
  6
  
  
  Через несколько недель после того, как Нил начал работать на Грэма, он открыл дверь на стук и обнаружил гремлина, стоящего там с полными руками пакетов и новенькой шваброй и веником в одной руке.
  
  “Что это?” Спросил Нил.
  
  “Я в порядке, спасибо. Как ты? Твоя мама дома?”
  
  “В последнее время нет”.
  
  Грэм оттолкнул его в сторону и вошел.
  
  “Ты живешь в туалете. Туалет”.
  
  “У горничной выходной”.
  
  Грэм смахнул немного мусора с кухонного стола и поставил пакеты на пол. “Мы собираемся это исправить”.
  
  “Ты купишь мне это барахло?”
  
  “Нет, ты купил себе это барахло. Я вычел это из твоей зарплаты за последнюю работу”.
  
  “Лучше бы ты шутил надо мной, чувак”.
  
  “Это, - сказал Грэм с подобающим случаю размахом, “ швабра. Ею моют полы”.
  
  “Просто отдай мне деньги”.
  
  “Это метла. Ею также моют полы”, - сказал Грэхем, оглядываясь по сторонам, - “хотя, может быть, мне следовало захватить немного динамита”.
  
  В то утро Нил обнаружил, что Грэм - первоклассный чистильщик, психопат высшей категории. Из пакетов достали губки, тряпки для мытья посуды, полотенца для мытья посуды, прокладки Brillo, спрей от насекомых, дезинфицирующее средство, лимонное масло, Windex, бумажные полотенца, моющее средство, средство для умывания Comet (“Лучшее, не позволяйте никому вас обманывать”), средство для чистки унитаза и упаковку ярко-желтых резиновых перчаток.
  
  “Я люблю, чтобы все было аккуратно, - объяснил Грэм, - и на работе, и дома”.
  
  Они убирались. Они запихивали накопившийся за месяцы мусор в пластиковые пакеты для мусора и относили его вниз. Затем они подметали - так, как никогда не делала твоя мать. (“Видите ли, метлой всего не смыть, так что вам придется опуститься на четвереньки с этой щеткой и пользоваться совком”). Затем они вымыли пол, и Грэм показал Нилу не только правильное соотношение моющего средства и воды, но и правильный способ размахивания шваброй, “чтобы вы не просто разбрасывали грязь вокруг.” За этим последовали мытье, вощение, полировка, дезинфекция и выскабливание, пока Нил Кэри не стал уставшим, раздражительным, страдающим от боли и живущим в безукоризненно чистой квартире.
  
  “И как долго, по-твоему, это будет продолжаться, когда моя мама вернется домой?” Спросил Нил.
  
  “Продолжай в том же духе. Другое дело, ты ешь как дерьмо”.
  
  “Я нормально питаюсь”.
  
  “Шоколадные батончики, Сахарные хлопья...”
  
  “Я люблю шоколадные батончики и сахарные хлопья”.
  
  “В холле есть еще одна сумка. Возьми ее”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Нил вернулся с сумкой и спросил: “Что это за вещи?”
  
  Грэм достал содержимое. “Сковородка, кастрюля, прихватка, две тарелки, две вилки, две ложки, два ножа, один консервный нож...”
  
  “У меня есть консервный нож”.
  
  “Лопаточка, яйца, хлеб, масло, тушеная говядина Динти Мур, банка арахисового масла, банка виноградного желе, немного спагетти… эти блюда называются овощами, вы научитесь их любить ...”
  
  “Ни за что”.
  
  “Или я разобью тебе лицо. Я принесу еще на следующей неделе. Каждый четверг у нас будет урок кулинарии”.
  
  “Ты говоришь ‘мы’, тебе лучше привести друга”.
  
  “Или ты уволен. Думаешь, ты единственный несовершеннолетний, низкорослый воришка в Нью-Йорке?”
  
  “Не единственный, просто лучший”.
  
  “Тогда тебе лучше гордиться собой, малыш. Потому что ты живешь как животное. Твоя мать не заботится о тебе, так что тебе лучше научиться заботиться о себе. Или ты не сможешь на меня работать.”
  
  Он работал. И учился. Поначалу это было легко, например, следить за кем-то на расстоянии; как следить за парнем, не делая вид, что он смотрит.
  
  “Первое, на что ты обращаешь внимание, это обувь, Нил, обувь”, - сказал ему Грэм во время одной из многочисленных лекций на тротуаре. “По двум причинам. Во-первых, ты всегда можешь заметить его в толпе. Во-вторых, парень оборачивается и замечает тебя, ты смотришь вниз, а не прямо на его детскую голубизну.”
  
  Они практиковались в этом целую неделю, Нил шел за Грэмом по Бродвею, в метро, в автобусе, по людным улицам, по почти пустым. Однажды, следуя за Грэмом на восток по Пятьдесят седьмой улице, Нил так сосредоточился на ботинках Грэма, что врезался ему прямо в спину.
  
  “Итак, почему это произошло?” Грэм спросил его.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Хороший ответ. Точно. Ты не знаешь. Темп, Нил, ты должен следить за темпом. У каждого свой шаг - длинный, короткий, медленный, быстрый… Я ускорил шаги. Я продолжал идти так же быстро, но я ускорил шаг. Я делал меньшие шаги. Я заставил тебя врезаться в меня. Первый квартал или около того, за которым вы идете, измерьте шаг парня по трещинам на тротуаре. Сколько это? Шаг, полтора шага до каждой трещины? Сосчитайте. Это медленно или быстро? Это как музыка, так что пойте про себя, если нужно. Следите за временем.
  
  “Еще одна веская причина соответствовать его походке в том, что ему не так-то просто тебя услышать. Парень, который знает, как махать хвостом, будет слушать так же хорошо, как смотреть. Он услышит разницу в звуках ходьбы, и если он услышит один звук слишком долго, он поймет, что тянет за собой вагончик. Это как представить, что у него на ботинках краска, и ты идешь по его следам ”.
  
  Итак, они провели неделю с Нилом, следуя за Грэмом и подстраиваясь под его темп и поступь. Грэм водил ребенка по многолюдным улицам, а затем внезапно сворачивал на пустынные, где каждый шаг мальчика отдавался эхом в его собственных ушах.
  
  “Ты следишь за любителем, это не имеет значения, Нил. Побереги силы и просто держись подальше от посторонних глаз. Но у профессионала, похоже, это вошло у него в привычку - смешивать медленную походку с быстрой и снова медленной… Он собирается играть, Саймон говорит: Сделай один гигантский шаг, один детский ”. Они снова взялись за дело. Целый месяц хвостов. После первой недели Грэм понял, что Нил был самым талантливым кандидатом, которого он когда-либо видел, - быстрым, хитрым и счастливым обладателем набора внешности, которая в буквальном смысле ничем не примечательна. Грэм усердно трудил его, водя за собой по райской для покупателей Пятой авеню, где в витринах каждого магазина отражалось что-то, по поездам метро, по кофейням, кинотеатрам и мужским туалетам, по паркам и аллеям. Поначалу парня всегда было легко обнаружить или встряхнуть, но спустя короткое время Грэм обнаружил, что прилагает все усилия, чтобы избавиться от маленького ублюдка, а затем с трудом даже видит его.
  
  “Найди слепую зону, - сказал Грэхем парню, - и оставайся в ней как можно дольше”.
  
  “Что за слепая зона?”
  
  “Слепая зона"… переулок… слипстрим; место позади парня, где он тебя просто не видит. Обычно это позади него, немного слева от него, примерно в пятнадцати футах сзади. Но это зависит, знаете ли, от его роста и телосложения. Вот почему хорошо, что ты маленькое дерьмо, потому что это дает тебе больше слепой зоны, в которой можно оставаться ”.
  
  “Да, я знаю, что ты имеешь в виду. Например, когда ты следуешь за кем-то, попадаешь в ритм, и тогда тебе кажется, что ты невидимка, что парень тебя не видит”.
  
  Поэтому они практиковались в поиске этого места, выбирая наугад незнакомца из толпы и следуя за ним. У Нила это получалось хорошо, по-настоящему хорошо, и Грэм восхищался способностью парня растворяться в толпе, исчезать на мгновение, а затем мгновенно появляться на трассе. А тень производила больше шума, чем Нил Кэри.
  
  “Используй толпу”, - поучал Грэм. “И горизонтальную, не только вертикальную, потому что ты можешь быть рядом со своим парнем, если правильно используешь толпу. Например, попробуй найти женщину с настоящими большими сиськами и оказаться рядом с ней. Потом, когда твой парень отвернется, он даже не увидит тебя, он слишком занят разглядыванием ее Дейзи Мэйз. ”
  
  Вскоре Нил перешел к более сложным вещам.
  
  “Сегодня, - однажды объявил Грэм, - ты будешь следовать за мной с самого начала”.
  
  “В этом нет никакого смысла”.
  
  “Вот почему здесь так красиво. Никто не будет высматривать за собой хвост ”. Грэм показал ему, переходя улицу, а затем возвращаясь обратно перед парнем, которого они выбрали наугад. Грэм следил за своим человеком по витринам магазинов и зеркалам припаркованных машин, не сбившись с шага, когда тот свернул в книжный магазин на Пятьдесят седьмой улице.
  
  Нил попытался, но с треском провалился, потеряв свой след через пять минут.
  
  “Потому что ты не слушал, Нил. Помнишь, что я тебе говорил: каждый шаг индивидуален. Шлепают ли подошвы его ботинок по тротуару? Щелкают ли они? Если это женщина на высоких каблуках, это звучит по-другому. Возможно, на марке кроссовки ”.
  
  Возвращаемся к этому. Пока “Движение впереди” не стало автоматическим. Затем они перешли на “Восточную сторону-Западную сторону”, где хвост остается на противоположной стороне улицы. (“Почему курица переходит дорогу?” Спросил Грэм. “Значит, курица, за которой он следует, его не делает”.)
  
  Затем они перешли к вещам для двоих: реле, передачи, передние и задние двери, ку-ку (“Ку-ку. Я вижу тебя. Ты видишь меня. Но ты его не видишь ”), и вечно хитрый ”Ложный ожог", в котором ты позволяешь метке показать тебе свой лучший ход и “потерять” тебя, в то время как твой невидимый партнер остается на расслабленной заднице метки.
  
  Нилу понравился “Fake Burn”, понравился с такой интенсивностью, что вдохновил его на создание собственной вариации: “The Solo Fake Burn”, известной в семье Кэри как “Совершенно особый Fake Burn Нила”.
  
  “У вас не может быть искусственного ожога от одного человека”, - с отвращением ответил Грэм, когда Нил объявил о своем изобретении. “Весь смысл в том, что у вас двое мужчин”.
  
  “Не обязательно”, - ответил Нил с некоторой долей юношеского самодовольства, которое могло бы раздражить человека более чувствительного, чем Грэм.
  
  “Хорошо, - сказал Грэм, - я собираюсь выйти через эту дверь и вернуться через два часа, и я хочу, чтобы ты рассказал мне, где я был и что делал”.
  
  Грэм допил свое пиво и вышел на улицу. Он добрался до Нила секунд через двенадцать, потому что на тупом маленьком ублюдке были красные носки, от которых у Рэя Чарльза могла разболеться голова. Грэм сделал мысленную пометку поправить парня в этом вопросе и приступил к не такой уж неприятной задаче - преподать ему урок. Он пересек Бродвей против света, но остановился на острове, с гордостью заметив, что Нил не прыгнул за ним. Затем он пересек оставшуюся часть улицы и нырнул во вход IRT на верхней стороне Семьдесят девятой, купил жетон и пошел обратно по центральной стороне. Конечно же, Старые Красные носки все еще были с ним. Поэтому он остановился у газетного киоска, взглянул на газету, полез в карман за монетой, передумал и направился прямо к Нилу, заставив его идти впереди добрых пятнадцать минут.
  
  Теперь я его измотал, подумал Грэхем, я его прикончу, и он оглянулся, чтобы увидеть красные носки в толпе на автобусной остановке, ведущей в другой конец города. Он встал в очередь на посадку в автобус и в боковое зеркало увидел, как красные носки встают в очередь примерно в пяти старушках сзади. Когда подошла его очередь заходить в автобус, он прошел мимо двери и прислонился к передней части автобуса, пока не увидел, как красные носки поднимаются по ступенькам.
  
  Пока-пока, Нил, подумал Грэхем, переходя улицу. Увидимся позже.
  
  Грэм неторопливо шел по тротуару, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, может быть, только может быть, парень крепко держался. Но ни красных носков, ни Нила, урок проведен. Действительно, “Фальшивый ожог Соло”.
  
  Полтора часа спустя Нил зашел в Mckeegan's и обнаружил Грэма, занимающего свое обычное место в баре.
  
  “Ты подстригся и поел в "Америкэн". Хлеб был сырым. В следующий раз скажи им, что полегче с майонезом”.
  
  Грэм нагнулся и задрал штанину мальчика. Простые старые белые носки.
  
  “Обратимый”, - сказал Нил. “Ключ к сольному "фальшивому ожогу" - превратить одного человека в двух мужчин. У первого были красные носки. У второго их не было. Задние двери автобусов тоже помогают. ”
  
  “Нил Кэри мог бы пойти за вами в туалет и передать вам туалетную бумагу, - с гордостью сказал Грэм Эду Левину, - и вы бы не узнали, что он там был”.
  
  Появились другие темы, такие как Фотография 101. (“Очень сложно, - читал лекцию Грэм, - запечатлеть лицо и член парня в одном кадре. Но попробуй, потому что, если ты просто получишь по члену, парень будет отрицать, что это его. Если только это не огромный член ”) Или грязная драка. (“Основы рукопашного боя, Нил, просты. Забудь об этом дерьме в стиле каратэ, которым увлекается Левайн. Просто возьми что-нибудь твердое и увесистое, это не твой член, и ударь им парня. И не всегда пытайся сломать ему челюсть, как ударом сыромятной кожи. Для этого есть время, пока он без сознания. Ударил его в колено или по голени. Всегда приятно подставить локоть ”.)
  
  И таким образом образование Нила Кэри продолжалось.
  
  Мать Нила была дома.
  
  Она выглядела дерьмово. Ее глаза напоминали голубые шарики после тяжелого дня игры на тротуаре. Сальные каштановые волосы непричесанными падали ей на лицо, а кожа была живой и отливала мелом. Она была похожа на саму себя.
  
  Она была рада видеть Нила. “Детка”, - сказала она. “Детка, ты хорошо выглядишь. Мама скучала по тебе”.
  
  “Так где ты была?” - спросил Нил, подходя к дивану, на котором она сидела, ссутулившись, чтобы чмокнуть ее в щеку.
  
  “Все вокруг и вокруг, все вокруг и вокруг”.
  
  Нил услышал тихие звуки за закрытой дверью ванной.
  
  “Твой сутенер здесь?”
  
  “Он не мой сутенер, детка”, - сказала она. “Он мой менеджер. Мама немного приболела, детка, но скоро ей станет лучше”.
  
  “Почему бы тебе на этот раз не остаться? Слезь с этого дерьма. Я помогу тебе”.
  
  “Ну разве это не трогательная сцена?”
  
  Нил повернулся на голос и увидел входящего в дверь Марко. Сутенер был одет в белый льняной костюм и небесно-голубую рубашку с расстегнутым воротом. С его шеи свисала единственная золотая цепочка. Его густые черные волосы были смазаны жиром и зачесаны назад. Он был крепким, но не казался тяжелым. В правой руке он держал шприц.
  
  “Ты Нил, верно? Джонни, поздоровайся с Нилом”.
  
  “Привет, Нил”.
  
  Джонни был огромным. У него были и жир, и мускулы. На его плоской поверхности можно было сажать самолеты. На его открытых ладонях можно было печь блины.
  
  Нил не ответил. Он наблюдал, как его мать протянула руку. Джонни снял ремень и обернул его вокруг руки женщины, пока отчетливо не выступила вена. Марко сжимал шприц до тех пор, пока на кончике иглы не заблестела мельчайшая капля.
  
  “Не делай этого”, - сказал Нил.
  
  “Тихо, Нил. Доктор работает”.
  
  “Я сказал, не делай этого”.
  
  “Да, и мы все тебя слышали. А теперь заткнись”.
  
  Нил сунул руку в правый задний карман и вытащил металлический рожок для обуви. Он накрутил завиток на указательный палец и почувствовал, как холодный металл плотно прилегает к его ладони, широкий край торчит наружу.
  
  Он подождал, пока Марко согнется в объятиях матери, а затем бросился через комнату. Занеся руку над головой, он ударил твердым металлическим лезвием прямо между глаз сутенера. Марко упал на колени, когда кровь хлынула из его разбитого носа на некогда белый костюм.
  
  “Господи! Я ничего не вижу! Я ничего не вижу!” Марко закричал, когда Джонни схватил Нила, а мать Нила схватила шприц. Марко приподнялся на подлокотнике дивана, нащупал в нагрудном кармане шелковый носовой платок и вытер кровь с глаз. Его ноги дрожали, когда он подошел к Нилу и ударил его наотмашь один, а затем два раза по губам.
  
  “Ты думаешь, что ты мужчина, маленький засранец?”
  
  Мать Нила наблюдала из-за пушистого облака, как мужчины раздели ее сына и уложили его на диван. Марко, казалось, долго бил его ремнем, когда она услышала первый крик мальчика и подумала, что должна пойти к нему. Но он был так далеко.
  
  Эд Левин становился тихим, когда злился. Грэм напрягал слух, чтобы расслышать его.
  
  “Этот звон связан?”
  
  “На волоске. Дядя в цифрах. Никто не тяжелый”.
  
  Грэм вытянул эту историю из Нила, который наконец-то пришел на работу с опозданием на два дня и едва мог ходить. Он осторожно обмыл мальчика, обработав порезы, которые угрожали заразиться. В детстве он видел несколько побоев, но никогда не видел ничего подобного. Спина и ноги Нила были покрыты красно-фиолетовыми рубцами и синяками в тех местах, где сутенер хлестал его концом ремня с пряжкой.
  
  “Никто не нападает на моих людей”, - сказал Левайн.
  
  “Телефонный звонок на Малберри-стрит позаботится о нем. Они должны нам пару ”.
  
  “Нет. Это личное. Я хочу его для себя. Организуй это ”.
  
  “Давай, Эд...”
  
  Свирепый взгляд Левайна положил конец дискуссии.
  
  Джо Грэму это не понравилось.
  
  Левайн сказал ему подставить парня, и он подставил парня, но ему это не понравилось. Стоя в темном переулке со злобным сутенером, торгующим наркотиками, и его гигантским головорезом, Грэм просто надеялся, что Эд Ливайн знает, что делает. Эд Левин был крупным парнем, но этот бык с Марко был намного крупнее.
  
  “Где твой друг?” Спросил его Марко. Сутенер, все еще одетый в свой фирменный белый костюм, нервничал.
  
  “Он идет”.
  
  “Лучше бы так и было. Мне не нравится стоять рядом, когда меня обнимают”.
  
  “Мне не нравится стоять без дела, и точка”.
  
  “Я это слышу”.
  
  Давай, Эд, подумал Грэм. Надеюсь, ты не расплескал где-нибудь китайскую еду и не забыл о нашей маленькой встрече.
  
  Марко сказал: “Ты не возражаешь, что мой друг похлопал тебя по плечу. Не то чтобы я тебе не доверял ...”
  
  “Эй, это же бизнес, верно?” - ответил Грэхем.
  
  Грэм поднял руки, когда Джонни осторожно проверил его на наличие оружия. Парень профессионал, подумал Грэм, чувствуя себя немного более напуганным и больше, чем когда-либо, желая, чтобы Левайн просто позволил старым итальянским парням из Малберри позаботиться об этом.
  
  “С ним все в порядке”, - сообщил Джонни, приятно улыбаясь Грэму.
  
  “Что случилось с твоей рукой?” Спросил Марко.
  
  “Я засунул его туда, где ему не место”.
  
  “Надеюсь, она того стоила!” Марко рассмеялся.
  
  Грэм вежливо усмехнулся и сделал пометку добавить это в счет Марко.
  
  “Добрый вечер, джентльмены”.
  
  Грэм с облегчением обернулся на звук голоса Эда, а затем пожалел об этом. Левайн был одет в серый костюм-тройку в тонкую полоску. Что, Эд, ты собираешься громыхать или продашь им пожизненный срок?
  
  “Как дела?” - спросил Марко, оценивающе глядя на него. Этот человек не был похож на парня, который захотел бы купить наркоту.
  
  “У меня все хорошо”, - ответил Левайн. “Я беспокоюсь о тебе”.
  
  “Не беспокойся обо мне, мой друг. Я легален”.
  
  “Я имею в виду твое здоровье. Я беспокоюсь о твоем здоровье”.
  
  Вот оно. В воздухе, где каждый мог это почувствовать. Кто-то должен был пострадать.
  
  “Кто ты?” - спросил Марко. Он хотел сразу перейти к делу.
  
  “Я тот парень, который собирается сильно тебя разозлить”, - ответил Эд непринужденным тоном.
  
  Прежде чем Грэм успел пошевелиться или выкрикнуть предупреждение, Джонни атаковал Левайна с левой стороны вслепую, нанеся стремительный правый хук, предназначенный для того, чтобы пробить челюсть Эда. Грэм с изумлением наблюдал, как Левайн отклонился от удара кулаком и схватил запястье противника своей левой рукой, перенес вес тела на правую ногу и нанес низкий и сильный удар левой.
  
  Подошва его ноги сильно ударила Джонни по левому колену, и от тошнотворного звука ломающихся костей и хрящей, когда гигант с криком рухнул на землю, Грэму захотелось лишиться своего ужина.
  
  Марко вспотел, но заставил себя улыбнуться. “У тебя большие неприятности, парень. Мой дядя Сэл ...”
  
  “Считает тебя сопливым маленьким подонком. По крайней мере, так он сказал мне в social club. Ему тоже не нравятся парни, которые бьют маленьких мальчиков ”.
  
  Грэм должен был знать, что у панка был пистолет. Разве не у всех? Он проклинал себя за то, что не проверил его за ту бесконечную секунду, которая потребовалась сутенеру, чтобы дотянуться до наплечной кобуры под курткой.
  
  Левайн подождал, пока не увидел, как напряглись мышцы на запястье Марко, когда тот схватился за рукоятку револьвера. Он дождался именно того момента, когда предплечье Марко плотно прилегло к груди. Затем он отступил на левую ногу, поднял правую на уровень собственной груди, а затем молниеносно выпрямил ногу, ударив по запястью Марко, как молотом по наковальне. Запястье Марко хрустнуло, как сухая ветка.
  
  Марко стоял, потрясенный и глупый, его правая рука приятно онемела, а ладонь была засунута за лацкан пиджака. По крайней мере, теперь он понимал, что происходит, хотя и не мог поверить, что этот парень так разозлился из-за маленького ребенка какой-то глупой проститутки. Доверие к нему пришло быстро, после резкого удара ногой, который сломал ему два ребра и согнул его пополам от боли. Он пытался упасть на палубу, когда три кулака со скоростью отбойного молотка врезались ему в лицо, сломав нос и левую скулу. Он почувствовал облегчение, только когда его колени ударились о бетон. Переулок перед ним окрасился в огненно-красный и болезненно-желтый цвета, когда он услышал, как маленький однорукий парень спросил: “Где ты этому научился?”
  
  Левайн только набирал скорость, его дыхание было ровным, а на лбу выступили капельки пота. Ругая себя за то, что потерял форму, он провел обратный вращающийся дропкик, который попал Марко прямо в голову сбоку и отправил его в бессознательное состояние.
  
  “Он мертв?” Спросил Грэм.
  
  “Я так не думаю”, - ответил Левайн. Он присел на корточки рядом с Марко и схватил его за сломанное запястье, сильно сжимая. Острая боль разбудила сутенера. “Ты меня слушаешь, придурок? Твоя карьера в Нью-Йорке закончена. Ты понял это?”
  
  Марко оцепенело слушал. Положить конец физической боли было вершиной его мирских амбиций.
  
  Грэм вышел на улицу, чтобы позвать полицейского, который охранял для них переулок. Он был молодым патрульным, два года прослужил в полиции и жаждал хорошего ареста.
  
  “Он твой, и он держится”, - сказал ему Грэм. “Легкое уголовное преступление. Сделай нам одолжение, просто отвези большого парня в комнату Е и потеряй его, хорошо? Ты позаботился об этой другой вещи? ”
  
  “Мать ребенка. Да, мы отправили ее на автобусе пару часов назад - билет в один конец”.
  
  “Ребенок?”
  
  “Меня поблизости не было”.
  
  “Ладно, хорошая работа. Иди забирай свой приз”.
  
  Они вышли в переулок, где полицейский осмотрел место происшествия. Одна горилла, похожая на мафиози, лежала, скуля, у стены, а очень расфуфыренный умник с лицом, которое теперь напоминало пирог из Автомата, стоял на коленях и сжимал руку, направленную вверх по городу.
  
  “Господи Иисусе”, - сказал полицейский, и в его голове сработали всевозможные сигналы тревоги, - “вы уверены, что этот парень не связан?”
  
  “Он отключился”, - сказал Левайн.
  
  Патрульный не слишком деликатно вытащил Марко из переулка.
  
  Грэм остановил их на выходе. “Эй, - сказал он сутенеру, - что случилось с твоей рукой?” Затем он подошел к Джонни, наклонился и прошептал ему на ухо: “Мы выгоняем тебя по одной причине. Ты распространяешь информацию. Никто, абсолютно никто, не поднимет руку на Нила Кэри. Никогда. ”
  
  “Нет, пока я рядом, мистер”.
  
  “Хорошо. Потому что он друг семьи”.
  
  
  7
  
  
  Однажды днем, когда Нилу было тринадцать, Грэм пришел к нему домой с двумя пачками футбольных карточек, рулоном медицинской ленты и парой маленьких ножниц.
  
  Он поставил все это на кухонный стол, а затем встал на цыпочки и осмотрел крышку холодильника.
  
  “Ты должна здесь прибраться”, - сказал он.
  
  “Ты единственный, кто когда-либо смотрит”.
  
  “Я принес тебе подарки”.
  
  Нил осмотрел товары на прилавке и сказал: “Я бы предпочел Playboy?
  
  Грэм развернул футбольные карточки и отложил в сторону два прямоугольника плоской жевательной резинки в порошке. Он раздал пять карт рубашкой вверх, как в покере, а затем передал пятерку Нилу.
  
  “Посмотри на них”, - сказал он.
  
  “Я слишком стар для футбольных карточек, Грэм”.
  
  “Ты слишком стар, чтобы получать деньги?”
  
  Нил изучал карточки.
  
  “А теперь верни их”.
  
  Нил пожал плечами и отдал ему карты. Грэм сложил их обратно в оставшуюся колоду, поиграл с ними минуту, раздал пять карт и передал их Нилу.
  
  Нил посмотрел на них и спросил: “И что?”
  
  Грэм открыл холодильник. “У вас здесь нет ни молока, ни яиц, ни апельсинового сока. Итак, одна из карточек была в первой и второй связках. Какая? Не смотри ”.
  
  “Сегодня днем я собираюсь пройтись по магазинам. Думаю, может быть, Рузвельт Гриер”.
  
  “Ты ‘думаешь, может быть, Рузвельт Гриер”?"
  
  “Это был Рузвельт Гриер”.
  
  “Рузвельт Грир прав. Давайте сыграем еще раз”.
  
  “Почему?”
  
  Грэм не ответил, но перетасовал карты, выбрал пять и протянул их Нилу. Нил смотрел на них секунд пять, прежде чем Грэхем выхватил их у него из рук, собрал карточки и вернул их обратно.
  
  “Джон Броуди?”
  
  Грэхем покачал головой.
  
  “Мэтт Снелл”.
  
  “Еще три догадки, и, возможно, у тебя получится”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Правильный ответ, но недостаточно хороший. Это был Дуг Аткинс”.
  
  Нил схватил маленький блокнот на спирали и притворился, что тщательно выписывает список покупок.
  
  “Ладно, - сказал он, - это был Дуг Аткинс. Какая разница? Какой в этом смысл?”
  
  “Суть в том, что в нашем бизнесе ты видишь кого-то более одного раза, тебе лучше узнать его. Суть в том, что в нашем бизнесе тебе лучше развивать внимание к деталям. Быстрота и точность. Суть в том, что...”
  
  “В нашем бизнесе...”
  
  “Тебе нужны воспоминания”.
  
  Грэм возобновил осмотр кухни. “Я пойду за покупками. Ты оставайся здесь и запоминай эти карточки”.
  
  “Что значит ‘запомнить’?”
  
  “Отдай мне свои деньги на покупки”.
  
  Нил зашел в спальню и вышел с пятью долларами.
  
  “А где остальное?” Спросил Грэм.
  
  “Какой отдых? Стоимость жизни здесь...”
  
  “Газировка, шоколадные батончики, журналы… Что случилось с тем бюджетом, который мы составили?”
  
  “Это мои деньги”.
  
  “Отдавай”.
  
  Нил вернулся с еще семью долларами и сунул их Грэму в руку.
  
  “Я вернусь”, - сказал Грэхем.
  
  “Ура”.
  
  Грэм поставил два больших пакета с продуктами на прилавок, убрал скоропортящиеся продукты в холодильник, взял карточки у Нила и сел. Он развернул рулон медицинского скотча, отрезал десять маленьких полосок и приклеил их поперек имен игроков на лицевой стороне карточек. Затем он поднял карточку перед Нилом.
  
  “Джон Броуди”.
  
  Грэм поднял следующий.
  
  “Алекс Сандаски”.
  
  Еще один.
  
  “Джон Арнетт”.
  
  У него получилось все десять, с первой попытки, без ошибок.
  
  “Неплохо”, - сказал Грэхем.
  
  “Неплохо?”
  
  “Взгляни на них еще раз”, - сказал Грэм и дал Нилу пару минут, прежде чем забрать их обратно. Затем он заклеил скотчем все, кроме глаз. Он протянул Нилу карточку
  
  “Джордж Бланда?”
  
  “Джордж Бланда?’ - передразнил Грэхем.
  
  “Алекс Сандаски?”
  
  “Это Джордж Бланда”.
  
  “Сложно”.
  
  “Ваше первое предположение обычно оказывается верным”.
  
  Они проделали этот путь большую часть дня. Грэм раскладывал карточки по разным группам, показывал их и просил Нила перечислить их по порядку; или показывал ему пять разных групп, а затем спрашивал, в какой группе была конкретная карточка. Снова и снова, взад, вперед и вбок - пока Нил не смог ответить правильно. Каждый раз.
  
  В следующую субботу. У Нила.
  
  “Джимми Орр”, - сказал Грэхем.
  
  Нил закрыл глаза. “Пять одиннадцать, сто восемьдесят пять, восьмой год, Джорджия”.
  
  “Gino Cappelletti.”
  
  “Квартира шесть, сто девяносто, шестой год, Миннесота”.
  
  “На фотографии на открытке он был одет дома или в отъезде?”
  
  “Дом”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Дом”.
  
  “Дом - это правильно”.
  
  “Да, я знаю. Послушай, Грэм, я не хочу ранить твои чувства, но футбольные карточки становятся скучными ”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  “Правильно”.
  
  В следующую субботу. Заведение Грэма.
  
  “Мисс Эйприл”.
  
  “Тридцать шесть, двадцать четыре, тридцать семь. Каштановые волосы, зеленые глаза. Любит загорать, плавать и водное поло. Хочет стать актрисой. На поворотах: загорелые очереди и ограниченные люди.”
  
  “Мисс Октябрь”.
  
  “Тридцать восемь, двадцать пять, тридцать восемь. Блондин с голубыми волосами. Пять футов пять дюймов. Родом из Техаса. Любит лошадей, приятную музыку и пикники. Хочет стать актрисой. Недостатки: загрязнение окружающей среды, мировой голод и ограниченные люди ”.
  
  Грэм достал кассету. “Кто это?”
  
  “Дженис Кроули. Скучаю ... по какому-то зимнему месяцу ...”
  
  “В каком зимнем месяце?”
  
  “Февраль”.
  
  “Ты угадал”.
  
  “Но я угадал”.
  
  “Как ты ее узнал?”
  
  “Скромность запрещает”.
  
  Несколько суббот спустя. Дом Нила.
  
  “У меня есть новый”, - сказал Нил Грэму, входя в дверь.
  
  “Что нового?”
  
  “Игра на память”. Нил поднял субботнюю "Нью-Йорк Таймс". “Кроссворд".
  
  Грэм посмотрел на него. В квадратиках ничего не было написано.
  
  “Так что, ты собираешься разгадать головоломку?”
  
  “Я уже это сделал”.
  
  “Мило, Нил. А теперь давай за работу”.
  
  “Это было тяжело”.
  
  Грэм плюхнулся в ветхое мягкое кресло. “Ты сам напросился, малыш. Ладно, двенадцать осталось”.
  
  “Апсида”.
  
  “Где ответы?”
  
  “Газета за понедельник”.
  
  “Тридцать один в поперечнике”.
  
  “Киплинг”.
  
  И так далее, и тому подобное, Грэм записал ответы и проверил документы в понедельник. С ними все было в порядке. Грэм рассказал об этом Эду Левину, а тот Итану Киттереджу. Итан Киттередж позвонил другу из Принстона, который приехал в Нью-Йорк с кучей тестов. Нил не хотел сдавать их, пока Грэм не показал триста бейсбольных карточек и не предложил альтернативу, Нил прошел тесты и справился довольно хорошо.
  
  
  8
  
  
  Однажды ночью Нил и Грэм закончили особенно легкую работу - тщательную слежку за приезжим продавцом игрушек, который нашел свою собственную куклу Барби в отеле "Рузвельт" и которому ни в коем случае не следовало заказывать доставку еды и напитков в номер.
  
  “Когда его старушка услышит эти записи ...” Сказал Нил, когда они прогуливались по Бродвею.
  
  Грэм покачал головой. “Нет, мы просто запишем отчет и используем записи в качестве резервной копии”.
  
  “С тобой неинтересно”.
  
  Грэм замедлил шаг, давая понять Нилу, что у него что-то на уме. Он не заставил себя долго ждать.
  
  “Нил, помнишь те тесты, которые ты сдавал?”
  
  “Который ты заставил меня принять? Да”.
  
  “Ты молодец”.
  
  “Шикарно”.
  
  Грэм сделал вид, что не смотрит на него, когда сказал: “Итак, осенью ты пойдешь в школу Тринити”.
  
  Нил замер. “Чушь собачья, я такой”.
  
  Грэхем пожал плечами.
  
  Нил повернулся к нему лицом. “Кто сказал? Кто сказал, что я начинаю Тринити осенью?”
  
  “Говорит Мужчина. Левин говорит… Я говорю ”.
  
  “Да? Ну, я говорю, ни за что”.
  
  “Тебя никто не спрашивает”.
  
  Нил был зол. “Это подготовительная школа! Дети носят пиджаки и галстуки! Туда ходят богатые дети! Забудь об этом!”
  
  Он начал отворачиваться, но Грэм схватил его за запястье и удержал на месте.
  
  “Это отличная возможность для тебя”.
  
  “Быть педиком. И забудь обо мне”.
  
  Грэм отпустил его запястье. “Тебе тринадцать лет, Нил. Ты должен начать думать о своем будущем”.
  
  Нил уставился на тротуар: “Я думаю об этом”.
  
  “Да, ты хочешь быть мной”.
  
  Грэм увидел, как на глаза навернулись слезы. В любом случае, он продолжал.
  
  “Ты хочешь быть мной, сынок. Но ты не можешь им быть”.
  
  “У тебя все хорошо”.
  
  “У меня все хорошо, но ты можешь сделать лучше”.
  
  “Я не хочу быть лучше тебя!”
  
  “Послушай, Нил. Послушай. Ты умный. У тебя есть мозги. Ты же не хочешь провести всю свою жизнь, нюхая чужие простыни, подглядывая в окна...”
  
  “Мы занимаемся другими вещами. Когда мы нашли ту старушку, которая унаследовала деньги… адвоката, которого мы поймали на обмане того парня… того сбежавшего ребенка, которого мы нашли ...”
  
  “Я не говорю, что ты больше не можешь со мной работать. Я всегда буду хотеть, чтобы ты работал со мной. Но ты должен ходить в школу!”
  
  “Я хожу в школу”.
  
  Грэм рассмеялся. “Когда тебе захочется”.
  
  “Хорошо, я пойду в школу, обязательно пойду. Но не в ту школу!”
  
  “Этот человек хотел отправить тебя в одну из тех школ-интернатов в Новой Англии. Я отговорил его от этого”.
  
  “Отговори его от этого!”
  
  “Я не хочу”.
  
  Нил развернулся и быстро зашагал прочь. Пусть мистер Волшебник идет за мной, если может, подумал он. Я не пойду ни в какую школу для маленьких богатых педиков-снобов.
  
  Грэм отпустил его. Позволил ему ненадолго спрятаться и все обдумать. Он сам сунул нос в "Маккиган", чтобы выпить чего-нибудь холодного и стопочку.
  
  Нил появился там два дня спустя. Он нашел Грэма сидящим на своем обычном стуле. Нил сел в другом конце бара.
  
  “Эти школы стоят больших денег”, - сказал он.
  
  “Много”, - согласился Грэхем.
  
  “Пора добавить книги, гребаную форму и все такое дерьмо”.
  
  “Очень дорого”.
  
  Маккиган принес Грэму ржаную пастрами, картофель фри и свежее пиво. “Малыш хочет чего-нибудь?” он спросил Грэма.
  
  “Этот парень у меня больше не работает”.
  
  “У парня есть свои деньги”, - сказал Нил. “Дай мне кока-колы”. Он бы заказал пиво, но знал, что неудача обернется катастрофой.
  
  “Даймонд Джим выпьет кока-колы”, - ответил Маккиган.
  
  “Итак, эти книги и прочее, ” продолжил Нил, “ где я возьму деньги? Ты не позволишь мне украсть”.
  
  “Этот человек оплатит твой счет. Плюс твоя обычная оплата за работу. Также то, что он назвал ‘скромным пособием’. Ты украл, я сломал тебе запястья ”.
  
  “Вот твоя кока-кола”, - сказал Маккиган. “Сдачу оставить себе?”
  
  “Дай мне”.
  
  “Ты слишком много общаешься с Грэмом”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  Грэм сделал перерыв в приготовлении пастрами. Он знал, что должен был съесть солонину. “Мужчина сказал что-то о том, что "готовит тебя к чему-то лучшему", что бы это ни значило. Сначала я подумала, что он говорит о лошади.”
  
  “Может быть, так оно и было”.
  
  “Может быть”.
  
  Нил отхлебнул кока-колы и поставил ее на стол - экспансивный жест. Он был доволен. “Вот что я тебе скажу. Я вернусь. Та же плата. Никакой школы”.
  
  “Маккиган, разве этот парень не несовершеннолетний?”
  
  “Ты никогда не заполучишь никого так же хорошо, как меня”.
  
  “Наверное, нет, сынок”.
  
  “И что?”
  
  “Итак, дело доходит до этого”. Грэм повернулся на своем табурете лицом к мальчику. “Ты ходишь в эту школу или идешь своей дорогой”.
  
  Нил опрокинул кока-колу так, как, по его наблюдениям, мужчины поступали с настоящими напитками. “Увидимся”, - сказал он и направился к двери.
  
  “Знаешь, что я думаю?” Спросил Грэм, проверяя пастрами на жирность. “Я думаю, ты хочешь пойти в эту школу, но боишься, потому что думаешь, что другие дети лучше тебя”.
  
  Проблема была в том, что другие ребята тоже так думали. Нил и так чувствовал себя достаточно глупо, надев синий блейзер, брюки цвета хаки и кордованы. В белой рубашке на пуговицах и новеньком галстуке старой школы. Белые гребаные носки.
  
  Затем на уроке английского у мистера Данфорта было задание о твоей жизни дома. Нил нацарапал что-то прямо из "Предоставь это Биверу", и класс дружно рассмеялся над ним, а Дэнфорт разозлился на него.
  
  Что я должен написать? Нил задумался. Что моя мать-взбалмошная проститутка сбежала, и самое близкое, что у меня есть к отцу, - это однорукий карлик, чье представление о прогулке отца и сына заключается в том, чтобы вломиться в чей-то офис и выкрасть папки? Так что не спрашивайте меня о реальной жизни, мистер Дэнфорт, потому что я не думаю, что вы справитесь с чтением этого лучше, чем я с написанием. Соглашайтесь на Джун Кливер и будьте счастливы.
  
  Или как насчет обычных шуток? Твоя мать похожа на дверную ручку. Очередь за каждым. Твоя мать похожа на Юнион Пасифик. Она трахалась по всей стране. Когда они распространились по всему миру, Нил был единственным ребенком в школе, который точно знал, что это правда.
  
  И когда разговор зашел о семейных каникулах, рождественских подарках, братьях и сестрах и сумасшедших тетушках, Нилу было нечего, абсолютно нечего сказать, и он был слишком горд и слишком умен, чтобы что-то выдумывать. Он также не мог пригласить к себе других детей, потому что это в буквальном смысле было его место - никаких мам и пап, печенье на столе - и его жилище представляло собой однокомнатную трущобу.
  
  Нил был одиноким, несчастным ребенком. Потом этот сукин сын Дэнфорт заставил его читать Диккенса.
  
  Оливер Твист. Нил проглотил ее за два ночных сеанса. Затем он прочитал ее снова, и когда пришло время писать об этом… Боже, мистер Дэнфорт, могу я написать об этом? Другие ваши ученики могут думать, что знают, что чувствует Оливер, но я знаю, что чувствует он.
  
  “Это превосходно”, - сказал Дэнфорт, возвращая ему газету. “Почему бы тебе не поговорить в классе?”
  
  Нил пожал плечами.
  
  “Тебе нравился Диккенс”, - сказал Дэнфорт.
  
  Нил кивнул.
  
  Дэнфорт подошел к своему книжному шкафу и протянул Нилу экземпляр "Больших ожиданий".
  
  “Спасибо”, - сказал Нил.
  
  Нил сразу же вернулся по соседству, купил себе банку "Нескафе" и полгаллона шоколадного мороженого и решил провести выходные с Пипом.
  
  Чтение было отличным. Чтение было замечательным. Он никогда не чувствовал себя одиноким, когда читал - никогда не мерз, никогда не боялся, никогда не оставался один в квартире.
  
  Он подал большие надежды небольшим эссе, которое написал сам, и взамен получил Дэвида Копперфильда.
  
  “Тебе понравилось?” Спросил Дэнфорт.
  
  “Да, мне это… очень понравилось”.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Это заставило меня почувствовать ...” Он не мог подобрать слово.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”. Дэнфорт улыбнулся ему. “Ты в порядке, Кэри, ты это знаешь?”
  
  Родительский вечер был адом. Нил боялся этого почти осязаемым страхом: разоблачения. Он мог слышать насмешки, которые будут преследовать его по коридорам на следующий день и всегда после: ублюдок.
  
  В тот вечер он сидел в задней части классной комнаты, пока приходили родители, улыбался своими скучными улыбками, пожимал деревянные рукопожатия, изображая интерес к тупым пастелям своих дочерей и глупым стихам сыновей.
  
  Он нетерпеливо поглядывал на часы каждые несколько секунд и хмурился, словно спрашивая: “Где они, черт возьми,?” - хмурясь ради любого, кто мог наблюдать, охваченный юношеской уверенностью, что все смотрят. Он так низко опустился на свой стул, что не заметил, как она вошла, но чертовски уверен, что услышал ее. Ее сочный голос разнесся по классу.
  
  “Здравствуйте, я миссис Кэри, мать Нила. Как приятно с вами познакомиться”.
  
  Она была прекрасна. Рядом с ней миссис Кливер выглядела как продавщица из автомобильного магазина. Ее каштановые волосы были идеально уложены. Ее серое платье идеально подходило для этого случая. Карие глаза сверкнули при виде учительницы, и когда она протянула руку, бедняга скорее поцеловал, чем пожал ее.
  
  Она прошла в конец зала, демонстрируя теплую материнскую улыбку, поцеловала Нила в обе щеки и осторожно подняла его со стула. “Покажи мне все”, - сказала она.
  
  Они вместе гуляли по школе, притворяясь, что восхищены различными экспозициями. Она гордо охала над его призовым эссе о Лондоне Диккенса. Она очаровала учителей и родителей, потягивала пунш и грызла печенье. Она извинилась за то, что вынуждена уйти так рано, и унеслась, да, действительно унеслась, за дверь.
  
  Позже Нил нашел Грэм у Маккигана. “Где ты ее взял?” спросил он. “Она была идеальна”. Грэм кивнул. За двести баксов, подумал он, ей лучше быть идеальной.
  
  “Ты фагинеск, ты знаешь это?” Нил спросил Грэма. Они были на темной лестнице в доме Нила.
  
  “Что ты имеешь в виду? Мне нравятся женщины. Не ходи на цыпочках. Ты не производишь шума, ступая по лестнице; ты делаешь это, сходя с нее”.
  
  “Вот что я имею в виду. Феджин был персонажем Оливера Твиста, который учил мальчиков воровать и все такое ”.
  
  “Я не учу тебя воровать”. У Грэма в данный момент не хватало терпения выслушивать это дерьмо Феджина. Он пытался научить парня чему-то важному. “Ты ставишь ногу - не тяжело, но твердо. Ты ступаешь легко, как будто ничего не весишь”.
  
  “Да, ладно, не воровать. Но такие вещи, как это”.
  
  Нил поставил ногу на край ступеньки. Результатом стал ужасный скрежет.
  
  “Ты хочешь разбудить все здание?” Спросил Грэм. “Всегда, всегда подходи к торцу лестницы. Там она самая прочная, меньше всего шансов заскрипеть. Также вы можете нащупать свой путь. Вы можете почувствовать, где следующий шаг. "Faginesque ". Я дам вам "Faginesque ". Приступайте к работе ”.
  
  Работа этим вечером заключалась в том, чтобы научиться подниматься по лестнице, не производя никакого шума. Работа заключалась в том, чтобы делать это с закрытыми глазами. Работа заключалась в осознании того, что, спускаясь вниз, вы производите больше шума, чем поднимаясь наверх, так что, вообще говоря, вы подкрадываетесь, но бежите вниз.
  
  “На Рождество, - сказал Грэм, пока Нил практиковался в технике степа, - я сбегаю и куплю подарки тем людям, которые застилают свои лестницы коврами”.
  
  “Приятные люди”, - согласился Нил.
  
  Спускаться по лестнице было настоящим испытанием, главным образом потому, что ты не можешь нащупать носком ступеньку и боишься упасть вперед и сломать шею. Так сказал Нил своему наставнику примерно в сороковой раз, когда он провалил маневр.
  
  “Хуже некуда, - сказал Грэхем, - и так и будет, ложись на живот и плыви вниз”.
  
  “Поплавать?”
  
  “Попробуй. Не бойся. Ложись головой вперед и греби по-собачьи”.
  
  “Я не умею плавать, и у меня нет собаки”.
  
  Нил чувствовал себя дерьмово, лежа, свесившись с лестницы.
  
  “Ты видел Лесси, не так ли?” - спросил Грэм. “Поступи так, как поступает Лесси, когда ей приходится спасать тонущего маленького ублюдка”.
  
  “Тимми”.
  
  “Ладно. Неважно. Хватит тянуть время”.
  
  Грэм поставил ногу на задницу Нила и надавил.
  
  Это было не так уж плохо, когда к этому привыкаешь, подумал Нил, поступая так, как делает Лесси, и так далее. Он спустился к подножию лестницы.
  
  Он спросил Грэхема: “Как ты это делаешь одной рукой?”
  
  “Ты этого не делаешь. Ты нанимаешь какого-то глупого мальчишку, чтобы он сделал это за тебя”.
  
  Он перешагнул через спину Нила и вышел за дверь.
  
  Пару месяцев спустя Нил попытался влезть в окно и одновременно заговорить. У него было что-то на уме.
  
  “Если бы я дал тебе денег, ты бы купил мне что-нибудь?”
  
  Грэм стоял на пожарной лестнице. “Что? Пиво? Сигареты? Резинки?”
  
  “Книга”.
  
  Нил пятился к окну, его ноги уже были в кухонной раковине.
  
  “Книга? Ты действительно хочешь залезть в такое окно? Чтобы не видеть, что находится в комнате, ожидающей твоего прибытия с отбивающим из Луисвилля? Какая книга, Нил? Шведские секс-рабыни? Руби и пожарные? Нравится это?”
  
  Нил выбрался наружу. “Том Джонс”.
  
  Он снова полез в окно, на этот раз головой вперед.
  
  “Том Джонс? Это грязно?”
  
  “Достаточно грязно, они не разрешают мне это купить”.
  
  “Ты действительно такой тупой, Нил, или у нас просто выходной? Влезаешь в окно квартиры, задрав голову в воздух, как мяч для игры в гольф? Ты входишь вот так, выходишь на носилках, и все дома ”.
  
  Нил осторожно выбрался наружу. “Ты тоже пойдешь?”
  
  “Что такого важного в этой книге?”
  
  “Дэвид Копперфильд прочитал это, когда был ребенком. Вы знаете Дэвида Копперфильда?”
  
  “Да, я знаю Дэвида Копперфильда. Я видел это дважды. Фредди Бартоломью и У. К. Филдс”.
  
  “Правда? У. К. Филдс? Кого бы он сыграл?”
  
  “Я не знаю. Парень, который всегда был на мели, задолжал денег”.
  
  “Мистер Микобер”.
  
  “Да, хорошо. Теперь, пожалуйста, мистер Кэри покажет мне, как правильно проникнуть в жилище через окно, если эта литературная дискуссия закончена? Или мне налить чай?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Чего ты не знаешь?”
  
  “Правильный способ проникнуть в жилище через окно”.
  
  “Почему ты не спросил?”
  
  Встаньте ногами вперед, лицом к окну, и пройдите внутрь. Как будто вы на перекладинах. Затем целенаправленно пройдите через кухню, по коридору и в спальню, которая будет справа от вас. Не ходи на цыпочках. На цыпочках ходят балерины и парни, которые попадают в тюрьму за Б & Е. Но ты ни тем, ни другим не являешься. Первым делом возьмите что-нибудь, что выглядит пригодным для ломбарда, и положите в карман. Если там кто-то есть, а вы не можете выбраться, не сопротивляйтесь. Позвольте ему схватить вас и вызвать полицию. Левин будет здесь, чтобы арестовать вас.
  
  Итак, вы в спальне, а парень спит. Вы кладете его часы в карман и кладете этот симпатичный маленький микрофон под приставной столик. Положите часы на место. Я сказал, положите часы на место. А теперь выходите тем же путем, каким пришли.
  
  Проще, чем сестра Мэлони. Твой старый папа хорошо тебя научил. Теперь домой, на ужин у Свенсонов по телевизору и за книгой.
  
  Таким образом, Нил Кэри вырос и научился полезному ремеслу.
  
  
  9
  
  
  “Сегодня, - сказал Джо Грэхем со своей самой яркой мерзкой улыбкой, - мы собираемся сыграть в игру”.
  
  “Шикарно”, - сказал шестнадцатилетний Нил, обладавший тонким чувством сарказма шестнадцатилетнего подростка.
  
  Они сидели в квартире Грэма на Двадцать шестой улице, между Второй и Третьей. Помещение напоминало операционную, только меньше. Столешница кухни efficiency блестела, а ручки раковины и крана сияли так же ярко, как душа семилетней девочки-католички, выходящей с исповеди. Нил никак не мог понять, как однорукий мужчина мог сделать кровать с больничными углами, о которые можно порезаться. В ванной комнате был туалет, который требовал солнцезащитных очков, такая же блестящая раковина и душ - без ванны. (“Мне не нравится валяться в грязной воде.”) Грэм переехал сюда десять лет назад, потому что это был высокомобильный ирландский район. Он не смог понять, что все высокомобильные ирландцы переезжают в Квинс. Они возвращались в этот район только субботними вечерами, чтобы посидеть в местной таверне и послушать песни об убийствах англичан, кровавые концерты, перемежающиеся слезливыми исполнениями ужасного ”Danny Boy".
  
  В эту субботу, не по сезону теплым осенним днем, по соседству было шумно от звуков играющих детей, пожилых пар, возвращающихся из еженедельных покупок продуктов, и соседей, гуляющих на тротуаре, наслаждающихся солнцем.
  
  Нил предпочел бы наслаждаться солнцем, особенно в компании некой Кэрол Мецгер, с которой он планировал прогуляться по парку Риверсайд и, возможно, сходить в кино. Вместо этого он заперся в душном святилище Грэма Брилло, собираясь поиграть в игру.
  
  “Игра называется ”Спрячься и иди нахуй", - объявил Грэм, - “и правила просты. Я что-то прячу, а ты иди нахуй”.
  
  “Ты победил. Теперь я могу идти?”
  
  “Нет. Теперь, допустим, я потерял свою серьгу ...”
  
  “Твоя серьга?”
  
  “Просто поиграй в игру. Я потерял свою серьгу. Она где-то в этой квартире. Найди ее”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я собираюсь выпить пива”.
  
  “Можно мне пива?”
  
  “Нет. Ты можешь поискать серьгу”.
  
  Грэм подошел к холодильнику и достал холодную порцию. Затем он сел на табурет у кухонной стойки и открыл спортивный раздел "Дейли Ньюс".
  
  Нил начал обыскивать квартиру. Если бы он смог разобраться с этим глупым делом пораньше, возможно, Грэм выпустил бы его отсюда, и он все еще мог бы догнать Кэрол Мецгер. От того, как ее каштановые волосы рассыпались по плечам, у него заболел живот.
  
  Если бы я был серьгой, где бы я был? подумал он. Это казалось самым логичным способом сделать это. Он заглянул под подушки маленького дивана в "зоне отдыха” Грэма.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Грэхем.
  
  В диване не было сережки. Под диваном не было сережки. Под диваном не было даже пыли; ни монеток, ни резинок, ни скрепок, ни зубочисток. Нил заглянул в шов между подушкой сиденья и спинкой мягкого кресла Грэма Naugahyde. Серьги не было.
  
  “Завтра у ”Джайентс" восемь очков, - отметил Грэм. “Дома против "Кольтс". Хочешь присоединиться?”
  
  Нил не потрудился ответить. Он знал эту деталь. Грэм просто пытался отвлечь его, нарушить концентрацию.
  
  Грэм продолжил: “Восемь моментов. Заманчиво. Ты можешь внести свой вклад и все равно заработать. Конечно, эти тупые ублюдки нашли бы способ отказаться от предохранителя в последние двенадцать секунд и надрать тебе яйца. ”
  
  “Где эта чертова серьга?”
  
  “Иди в жопу”, - любезно сказал Грэм. Были гораздо худшие способы убить субботний день, чем мучить Нила: посмотреть футбол в колледже, например.
  
  Неприятное подозрение посетило Нила. “Эта серьга, как говорится, на тебе?”
  
  “Это было бы, как говорится, коварно”.
  
  “Потому что, если это у тебя в нижнем белье, я его не ищу”.
  
  Грэма так и подмывало сказать что-нибудь об этой девушке Кэрол, но он передумал: шестнадцатилетняя любовь - штука чувствительная. “Значит, если я скажу тебе обыскать мои ящики, ты не поймешь это неправильно?”
  
  Нил порылся в ящиках комода Грэма. Это было не слишком сложно. Носки были аккуратно скомканы и разложены по цветам. Нижнее белье было сложено. Там были маленькие пластиковые контейнеры для бывшей мелочи. У Нила мелькнула надежда, когда он нашел маленький поднос с запонками и застежками для галстука, но серьги там не было. Его не было ни под выстиранными рубашками, застывшими в картоне и папиросной бумаге, ни под свитерами.
  
  “Ты сказал мне обыскать ящики!”
  
  “И что?”
  
  “Значит, его там нет”.
  
  “Ну и дела”.
  
  Затем Нил проверил гардероб: карманы для пальто, полки, работы. В момент вдохновения он порылся в пакете для пылесоса. Ничего. Пока он застегивал молнию, Грэм соскользнул со своего стула и подошел.
  
  “Ты все делаешь неправильно, сынок”.
  
  “Цифры”.
  
  “Ключ к поиску объекта заключается не в том, чтобы искать его”.
  
  “Я могу это сделать”.
  
  Грэм проигнорировал замечание. “Не ищи объект; обыщи пространство. Не бегай туда, где, по твоему мнению, может быть объект; посмотри на то, что есть. Понял?”
  
  Нил покачал головой.
  
  “Хорошо, - сказал Грэм, - ты снял комнату, верно? Это то, что есть. В комнате должна быть серьга, верно? Это то, что может быть. На что ты собираешься смотреть, что есть или что могло бы быть?”
  
  “То, что есть”.
  
  Грэм был взволнован. “Правильно! Итак, вы обыскиваете комнату!”
  
  “Именно этим я и занимался!”
  
  “Нет, ты шарил по комнате”.
  
  Нил сел в мягкое кресло. “Прости, я не понимаю”.
  
  Грэм подошел к холодильнику и достал пиво и кока-колу. Он протянул кока-колу Нилу. “Ладно, ты любишь читать, верно?”
  
  Грэм напряженно думал. “Итак, когда ты читаешь, ты пропускаешь всю страницу? Прочитай слово здесь, слово там?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Это не имело бы никакого смысла”.
  
  “Так чем же ты занимаешься?”
  
  “Ну,… ты читаешь абзацы ... и предложения”.
  
  “Хорошо! Итак, разбейте номер на абзацы! Прочитайте номер!”
  
  Теперь Нил был взволнован. У него не совсем получилось, но связь была почти налицо. “Да, но как разбить комнату на абзацы?”
  
  “Раздели это на кубики”.
  
  “Кубики”?
  
  “Конечно. Это были бы квадраты, за исключением того, что квадраты имеют только два измерения, а комнаты - три измерения. Затем вы просматриваете квадрат за раз. Просматриваете весь квадрат. Не ищите объект; ищите куб . Если объект там, вы его найдете. Если нет, переходите к следующему кубу. ”
  
  “В этом есть смысл”.
  
  “Как насчет этого? Теперь найди сережку, пока я допью пиво и поищу возможности для инвестиций”, - сказал Грэм. Он вернулся к своему табурету и внимательно просмотрел спреды по точкам.
  
  Нил нашел его в пятом кубе, под батареей.
  
  Он торжествующе поднял серьгу.
  
  Грэм кивнул. “Система cube, конечно, хороша, когда вы ищете какой-то конкретный объект, но она еще лучше, когда вы просто что-то ищете”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Грэхем вздохнул с притворным раздражением. “Иногда, Нил, тебя посылают в квартиру, или офис, или дом просто посмотреть, нет ли там чего-нибудь необычного; с системой cube ты вряд ли что-нибудь пропустишь, например, двенадцатидюймовый фаллоимитатор из красного дерева, вырезанный в виде горы Рашмор, или что-то в этом роде”.
  
  “Потому что ты просто смотришь, а не ищешь что-то, и поэтому ты не сужаешь свое видение предубеждениями”.
  
  “Как скажешь, сынок. Мы продолжим на следующей неделе. А теперь убирайся, чтобы я мог спокойно посмотреть, как штат Огайо устраивает резню в Висконсине”.
  
  “Мы закончили?” Спросил Нил, и в его голове заплясали образы Кэрол Мецгер.
  
  “На сегодня”.
  
  Нил бросился к двери.
  
  “Нил!”
  
  Нил остановился в дверях. Он знал, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Грэм, вероятно, собирался отправить его поискать что-нибудь, например, обертку от жевательной резинки, на которой он поставил свои инициалы и оставил на Таймс-сквер.
  
  “Да?”
  
  “У тебя есть деньги на фильм?”
  
  Откуда он узнал? “Да...”
  
  Грэм протянул десятидолларовую купюру. “Потом ты захочешь отвести ее в какое-нибудь приличное место, перекусить”.
  
  Нил покачал головой. “Спасибо, Грэм, но я не хочу...”
  
  “Возьми это. Ты работающий человек; ты заслуживаешь немного денег на дорогу. Отведи ее туда, где есть салфетки ”.
  
  Нил взял деньги. “Спасибо, Грэм”.
  
  “Убирайся, я хочу посмотреть предыгровое шоу”.
  
  Нил сбежал. Грэм вернулся к своей газете, но его мысли были больше об Эйлин О'Мэлли, которой было шестнадцать, когда ему было шестнадцать, и у которой были голубые глаза, от которых могло остановиться сердце.
  
  
  10
  
  
  “Ты хорошо ищешь, Нил”, - сказал Джо Грэм однажды субботним утром во время одной из их еженедельных тренировок.
  
  “Спасибо”.
  
  “Ты действительно очень хорошо читаешь комнату”. Это было правдой. Нил только что закончил обыскивать квартиру Грэма в поисках M amp; M, коричневой, обычной, а не арахисовой. Он нашел его меньше чем за десять минут, прикрепив скотчем к бачку для воды в туалете.
  
  “Но, - сказал Грэм, когда Нил поморщился, “ Хелен Келлер могла зайти сюда, зная, что место разгромлено”.
  
  “Разве она не умерла?”
  
  “Неважно. Она все равно могла сказать”. На этой неделе у Нила действительно было свидание в субботу вечером, настоящее свидание, с Кэрол Мецгер, поэтому он особенно торопился. Тем не менее, его раздражало, что Грэм никогда не был счастлив. Чего он хотел?
  
  “Иди поищи в моем верхнем ящике”.
  
  Это то, чего он хотел.
  
  Нил подошел к ящику и визуально разделил его на кубики. Он поднял пластиковый лоток, полный мелочи, не увидел ничего интересного и уже собирался поставить его на место, когда Грэм сказал ему замереть.
  
  “Посмотри, как ты его подобрал”, - сказал Грэм. Он подождал ответа.
  
  У Нила его не было. Он просто взял эту чертову штуковину, вот и все. Он пожал плечами.
  
  Грэхем продолжил: “Вы подняли его по диагонали, под углом”.
  
  “Меня следовало бы пристрелить”. Какая, к черту, разница?
  
  “Ты должен поднять это прямо вверх. Гетеро. Почему?”
  
  “О да, значит, ты можешь поставить его точно на то же место”.
  
  “Ты не так глуп, как кажешься. Конечно, это было бы невозможно. Теперь тренируйся”.
  
  “Тренируешься?”
  
  “Это не так просто, как кажется, поднимать предметы прямо вверх и опускать их вниз. Я собираюсь попрактиковаться на холодной бутылке Knickerbocker ”.
  
  Итак, Нил потратил полтора часа, поднимая и опуская вещи, и это было не так просто, как казалось. Он обнаружил, что лучшая техника - стоять на расстоянии вытянутой руки, слегка согнув локоть и опустив запястье вниз.
  
  “А как насчет отпечатков пальцев?” он спросил Грэма. Ты когда-нибудь думал об этом, умник?
  
  “Да, ну, если вы бросаете агента ФБР, вам, возможно, захочется взять с собой перчатки, но если вы все сделаете правильно, обычный домовладелец не узнает, что вы там были, не говоря уже об отпечатках пальцев ”.
  
  Следующим, над чем они работали, была обработка окон. “Так дизайнеры интерьера называют шторы, жалюзи и тому подобное”, - сказал Грэм.
  
  “Что вы знаете о дизайнерах интерьеров?”
  
  “В этом здании живет один человек, интерьер которого я хотел бы украсить”.
  
  “Боже”.
  
  “Так что загляни вон туда, за занавеску”.
  
  “Я уже посмотрел”.
  
  “Да, ты выглядел плохо, теперь я хочу, чтобы ты выглядел хорошо”.
  
  Нил потянулся к занавеске.
  
  “Остановись”.
  
  “Я даже не притронулся к нему!”
  
  “Ты собирался вернуть это обратно. Не возвращай, вытащи это, и никаких умных замечаний”.
  
  Нил отдернул занавеску.
  
  “А теперь отпусти это”.
  
  Нил так и сделал.
  
  “И что?” Спросил Грэм.
  
  “И он упал обратно на то же место”.
  
  “Не так уж важно, принадлежит ли это заведение парню, но женщины замечают такие вещи. Женщина возвращается домой, а на полу лежит труп; она звонит в полицию и говорит, что в луже крови у занавески лежит тело, которое не на своем месте.’ Теперь поднимите жалюзи.”
  
  “Ты собираешься остановить меня прежде, чем я дотронусь до шнура, не так ли?”
  
  “Да. Сначала оближи палец”.
  
  “Тогда мне трижды обернуться и сказать: " Нет места лучше дома”?"
  
  Грэм сделал непристойный жест. “Покрутись на этом”, - сказал он. “Но сначала оближи палец, потом...”
  
  “Который...”
  
  “Любым пальцем. Просто сделай это. Теперь ... используя слюнявчик...”
  
  “Плевок?”
  
  “Отметьте подоконник и совместите его с нижним краем одной из штуковин на жалюзи”.
  
  Нил послушался, поднял жалюзи, а затем опустил их точно в нужном месте.
  
  “И ты думал, что твой дядя Джоуи сумасшедший”.
  
  “То же самое с окнами вверх и вниз, верно?”
  
  “Умный мальчик”.
  
  Нил подошел к холодильнику и взял кока-колу. “Так что, вероятно, следующее, что ты мне покажешь, это как делать дверцы шкафов, аптечки и тому подобное?”
  
  “Я смотрю на тебя с новым уважением, Нил. Обычно это замечают только профессионалы, женщины и продвинутые параноики, но нет ничего плохого в том, чтобы быть осторожным, верно?”
  
  “Я люблю осторожность”.
  
  Итак, они отправились работать над дверью шкафа в спальне Грэма. Сначала последовала лекция Грэма, на которую Нил не возражал, поскольку это давало ему возможность сесть и допить свою кока-колу. Грэм сказал ему, что если шкаф закрыт, это не проблема. Но иногда подозрительные люди намеренно оставляют дверцу шкафа приоткрытой, и тогда нужно быть осторожным, чтобы оставить ее точно такой же. Для достижения этой цели было два хороших способа.
  
  “Вы можете отметить отверстие сбоку своей обуви, или вы можете сделать то, что, вероятно, сделал объект, то есть совместить край двери с чем-то еще в комнате, обычно с чем-то на стене, и обычно с чем-то очень очевидным.
  
  “Распашные двери, подобные этой, сложнее раздвижных. Почему?”
  
  “Потому что вам приходится проверять как внутренние, так и внешние края двери на предмет возможных отметин на стене, а также потому, что сложнее точно подобрать ракурс, который объект использовал для нанесения метки”.
  
  “Ты сегодня на высоте. Вот почему я предпочитаю измерять расстояние от порога до двери, потому что здесь не о чем беспокоиться. Если это два дюйма, то это два дюйма, как вы знаете из горького личного опыта ”.
  
  “Вы тоже должны быть осторожны с закрытыми дверями, не так ли? Разве люди иногда не оставляют скотч, волосы или что-то еще, натянутое поперек двери?”
  
  “Да, так часто бывает в книгах и фильмах. И иногда в реальной жизни, но да, сынок, ты прав. Проверить не помешает ”.
  
  “Ты это уже говорил”.
  
  “Я повторю это примерно пятьдесят тысяч раз”.
  
  Они пару часов практиковались в осторожности, оставляя следы на дверных подоконниках, аптечках, окнах, покрывалах, подушках и даже цветочных композициях. Это была тяжелая работа, которая требовала точности. Нил был взбудоражен, когда они закончили.
  
  “Итак, ” спросил Грэм, “ с кем у тебя сегодня свидание?”
  
  “Хорошая попытка”.
  
  “Ты должен рассказать об этом своему старому отцу”.
  
  “Ты никогда не узнаешь”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что ты никогда не заткнешься по этому поводу. Ты бы хотел знать все”.
  
  “Она одна из тех богатых красоток из Тринити?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Ты ‘не знаешь’? Ты встречал эту девушку?”
  
  “Я не знаю, богата ли она”.
  
  Она была. или, во всяком случае, были ее родители. Их квартира занимала половину этажа на Сентрал Парк Уэст.
  
  Нил нервничал. Это был первый раз, когда он поехал домой к Кэрол, первый раз, когда он должен был встретиться с ее родителями. Она добивалась от него этого неделями.
  
  “Ты должен встретиться с ними, - сказала она, - если мы собираемся пойти на настоящее свидание. Ну, знаешь, ночью. Иначе они меня не пустят”.
  
  Поездка к ней домой, встреча с родителями, свидание в субботу вечером: это было сопряжено с опасностью на нескольких уровнях. Это подняло их отношения с безопасного уровня друзей, просто гуляющих по выходным днем, до уровня парня и девушки, и новость разлетелась бы по всей школе еще до начала занятий в понедельник утром. Нил не был уверен, что он чувствует по этому поводу. С одной стороны, это пугало, но с другой - было здорово. Потом была проблема с родителями. У Нила не было большого опыта общения с родителями, ни со своими, ни с чьими-либо еще. Он знал, что с
  
  Бивер, что родители, как правило, задавали кучу вопросов, ответы на которые, вероятно, побудили бы их вышвырнуть его вон и запереть Кэрол в ее комнате - с вооруженной охраной.
  
  “Кэрол еще не совсем готова”, - говорил ее отец, раскуривая трубку и оглядывая Нила с головы до ног. “Присаживайтесь, молодой человек. Возьмите вон тот стул, электрический”.
  
  Ее мать нервно расхаживала взад-вперед, натянуто улыбаясь, пока раздумывала, не сменить ли замки на всех дверях.
  
  “Чем занимается твой отец?” Отец Кэрол спрашивал, приподнимая густые брови.
  
  “Он в командировке, сэр”.
  
  “А твоя мама работает?” - спрашивала миссис Мецгер.
  
  “Э-э... да, мэм”.
  
  “Чем она занимается?”
  
  “Связи с общественностью ... продажи...”
  
  “Мы бы хотели как-нибудь познакомиться с твоими родителями”, - говорил мистер Мецгер.
  
  “Я бы тоже так поступил, сэр”.
  
  Это должно было обернуться катастрофой.
  
  “Какой этаж?”
  
  “А?”
  
  “Какой этаж вам нужен?” - спросил швейцар.
  
  “У Мецгеров"?”
  
  “Это пентхаус”.
  
  “Шикарно”.
  
  “Они вас ждут?” - спросил швейцар.
  
  “Боюсь, что так”.
  
  Швейцар бросил на него уродливый взгляд и указал на лифт. Оператор ограничился ухмылкой, провожая его наверх. Нил глубоко вздохнул в фойе и позвонил в звонок. Поехали.
  
  Кэрол сразу же открыла дверь.
  
  “Привет!” - сказала она. Она выглядела раскрасневшейся, взволнованной и радовалась его видеть. “Познакомься с моими родителями”.
  
  Ее родители стояли на четвереньках на полу.
  
  Миссис Мецгер подняла на него глаза. Нил понял, откуда Кэрол взяла свою внешность. Миссис М. была одета в черное вечернее платье с блестками и множество украшений. “Приятно познакомиться с тобой, Нил, но, пожалуйста, не заходи дальше”.
  
  Мистер Мецгер, одетый в смокинг, сказал: “Взаимно, Нил”.
  
  “Разве вы все не должны смотреть на восток?” Спросил Нил.
  
  О Боже, зачем я говорю все это?
  
  “Контактные линзы миссис Мецгер”, - сказал отец Кэрол.
  
  “И мы уже опаздываем”, - сказала миссис Мецгер.
  
  Кэрол посмотрела на него и пожала плечами.
  
  “Я могу это найти”, - сказал Нил.
  
  “Как тебе это?” - спросил мистер Мецгер, осторожно проводя рукой по толстому серому ковру.
  
  “Я могу это найти. Если вы все будете сидеть тихо”.
  
  Кэрол странно посмотрела на него.
  
  Не прошло и двух минут, как Нил осторожно подержал линзу на указательном пальце. Он нашел его на манжете брюк мистера Мецгера.
  
  “Нил, - сказала миссис М., - спасибо тебе! Как ты это сделал?”
  
  “Тренируйся”.
  
  Мать Кэрол посмотрела на нее и сказала: “Мне это нравится”.
  
  “Надеюсь увидеть тебя снова, Нил. Мы должны идти, Джоан.
  
  “Вы нравитесь моим родителям”, - сказала Кэрол намного позже, когда они возвращались с китайского ужина после фильма. “У них хороший вкус, у моих родителей”.
  
  Поездка на лифте длилась около восьмидесяти тысяч лет. Ее родителей еще не было дома, и Кэрол с Нилом сели на диван рядом друг с другом. Ее поцелуи были восхитительны, и поцелуев было достаточно, более чем достаточно, на эту ночь. Они сидели на приличном расстоянии, когда ее родители осторожно загремели ключами в двери.
  
  
  11
  
  
  “Я действительно не хочу этим заниматься”, - сказал Нил Грэму. Нилу было семнадцать, и было много вещей, которыми он действительно не хотел заниматься. Однако на данный момент список возглавляет шнуровка боксерских перчаток в вонючем старом спортзале на Таймс-сквер.
  
  “Я тебя не виню, - ответил Грэм, - но это либо то, либо другое кунг-фу дерьмо, которым занимается Левайн”.
  
  Тренажерный зал находился на втором этаже ветхого здания на Сорок четвертой улице и вонял, как бандаж, который около месяца пролежал в пакете для стирки. Нил еще раз оглядел зал, где дюжина или около того честных боксеров колотили по скоростным мешкам, тяжелым мешкам и друг другу. Другой парень прыгал со скакалкой - занятие, которое выглядело немного более привлекательным.
  
  “Зачем, - спросил Нил, - мне вообще нужно учиться драться?”
  
  “Правило компании”.
  
  “Это глупо”.
  
  Парень, зашнуровывающий перчатки, выглядел так, словно только что вышел с кастинга на роль Дарби О'Гилл и Маленьких людей. Он опустился на колени перед табуретом Нила и выпустил сигаретный дым парню в лицо.
  
  “Это мужественное искусство”, - прохрипел Мик, для пущей убедительности туго затягивая шнурки.
  
  “Я никогда не дрался, пока они не остановились, чтобы надеть перчатки”, - ответил Грэм.
  
  “Ты общаешься с отбросами общества. Ладно, парень, вставай”.
  
  Нил встал. Он стукнул перчатками друг о друга, как он видел это по телевизору. Глухой хлопок вселял уверенность.
  
  “Попробуй”, - предложил Мик.
  
  “На тебе нет перчаток”.
  
  Это позабавило Мика. Он фыркнул, и это прозвучало как старый паровой двигатель, идущий к своей последней награде. “Ты меня не ударишь”.
  
  “Наверное, он прав”, - сказал Грэхем.
  
  Нил сделал пробный поворот вправо, который выглядел так, словно в нем была смертельная угроза котенка, прихлопнувшего лампочку рождественской елки.
  
  Мик уклонился от удара и нанес удар справа по центру, который закончился в четверти дюйма от носа Нила. “Держи левую руку поднятой”, - сказал он с долей отвращения. “Разве ты никогда ни с кем не дрался?”
  
  “Я убегаю”.
  
  “Да, я знал таких бойцов. Но старый квадратный круг становится меньше в последних раундах”.
  
  “Квадратный круг”?
  
  “Не могу же я всю ночь сидеть на велосипеде”.
  
  “Вот почему я езжу на метро”, - сказал Нил.
  
  “Нам придется начинать с нуля”. Мик вздохнул.
  
  Итак, они начали с нуля. Три раза в неделю после школы Нил посещал спортзал, чтобы заниматься боксом под руководством Мика, боксера. Он научился держать левую руку поднятой, отбивать джеб, встречать хуки прямой правой, а также держать рот на замке и поджатым подбородком. Он научился отжиматься, приседать и подтягиваться. Он ненавидел все это.
  
  После трех месяцев такого общения Мик решил, что готов к спаррингу с живым боксером.
  
  Грандиозное событие состоялось субботним утром, и Джо Грэм и Эд Левайн пришли посмотреть. Левайн хотел проверить успехи Нила. Грэм утверждал, что в любое время, когда возникнет вероятность того, что Нила ударят, он будет там, чтобы насладиться этим.
  
  Спарринг-партнером был молодой человек по имени Терри Маккоркандейл. Он был из Оклахомы, у него была рыжая короткая стрижка ежиком, и он выглядел так, словно мать зачала его от своей двоюродной сестры. Он был спарринг-партнером другого профессионала, который был спарринг-партнером рейтингового соперника.
  
  Этот рекорд немного утешил Нила. Да, парень был профессионалом, но едва ли, судя по его послужному списку. Кроме того, Нил был доволен своими тренировками. Он знал, что он не боксер, но мог постоять за себя. Он вышел на ринг, пожал руки Маккоркандейлу и быстро улыбнулся Левайну и Грэму. Затем он принял защитную стойку и нанес четкий удар левой.
  
  Он проснулся, услышав, как Маккоркандейл оправдывается: “Я просто ударил его. Честно”.
  
  “Стеклянная челюсть”? - спросил Мик Грэхема.
  
  “Стеклянный мозг”, - ответил Грэхем.
  
  “Какой сегодня день?” Мик спросил Нила.
  
  “Январь”.
  
  “Достаточно близко”, - сказал Левайн. “Давай попробуем еще раз”.
  
  Нил был на ногах, но не совсем понимал, как он там оказался. Он знал, что его унизили, но это волновало его не так сильно, как физическая боль. Маккоркандейл виновато улыбался ему.
  
  Мик прошептал ему на ухо: “Лаки панч, парень. Иди и приведи его”.
  
  У Нила дома был альбом увертюры "1812", и следующие три минуты он словно жил внутри барабанной секции: "Террор Талсы" гремел в нем, как малый барабан, выбил несколько ударов литаврами и пару басовых ударов, прежде чем Нил смог пошевелить руками. Он не мог бы быть более беспомощным, даже если бы был связан телефонным проводом. Он был только благодарен, что этот парень на самом деле не пытался.
  
  “Интересная стратегия, - заметил Левайн Грэхему, - вот так изматывать парня”.
  
  “Этот Нил - настоящий ужас”.
  
  Террорист Нил сделал все, что мог. Он начал смеяться. Теперь ему было забавно, что каждый раз, когда он пытался нанести удар или парировать его, в него попадали три удара, поэтому он прикрывался, как мог, и его колотили. И хихикал.
  
  “Я должен это прекратить”, - сказал Мик.
  
  “Он не причиняет ему вреда”, - сказал Эд.
  
  “Этому парню придется драться сегодня вечером. Он не сможет поднять руки”.
  
  “И что?” Левайн спросил Мика, пока Нил был в душе.
  
  “Он безнадежен”, - прохрипел Мик. “Худшее, что я когда-либо видел”.
  
  “Да, хорошо. Больше никаких уроков”.
  
  “О, слава Богу, Эд. У меня не хватает духу. То, что этот ребенок делает со Сладкой наукой, не должно быть сделано ”.
  
  “Хочешь молочный коктейль?”
  
  “Я могу есть твердую пищу. Я хочу чизбургер”.
  
  Нил и Грэм, конечно же, были в закусочной после большого матча. Челюсть Нила немного опухла, а под глазом был синяк.
  
  “Это было весело, Нил. Мне понравилось. Спасибо за день”.
  
  “Это того стоит, Грэм”.
  
  “Ты неплохо справился. Кажется, однажды твои ребра ушибли ему руку”.
  
  “Он был там, где я хотел. Еще десять минут, и он бы упал”, - Нил посмотрел на свое лицо в зеркале на боковой стене. “Кэрол это не понравится”.
  
  “Ты шутишь? Женщинам нравятся такие вещи. Если бы у тебя был сломан нос, она бы сделала тебе предложение”.
  
  “Мне нужен кофе со льдом”.
  
  “Для твоего лица?”
  
  “Это действительно немного больно”.
  
  Нил откусил маленький кусочек от своего бургера. Принесли кофе со льдом, и Нил то отхлебывал его, то прижимал к губам. Внезапно он почувствовал сильную усталость.
  
  “Забудь об этом. Парень был профессионалом”.
  
  Нил покачал головой. “Дело не в этом. Я не знаю, что сказать Кэрол. Ее родителям ”.
  
  “Она не знает, чем ты занимаешься?”
  
  “Стань настоящим”.
  
  “Мы не как-там-ты-это-называешь, ЦРУ, сынок. Ты можешь сказать ей”.
  
  “Если я расскажу, чем занимаюсь, мне придется рассказать ей, как я стал делать то, что делаю”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, она уйдет. А если она этого не сделает, ее родители заставят ее уехать”.
  
  “У тебя тут большие проблемы, сынок...”
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  “С твоей головой”.
  
  Грэм бросил на стол пятерку, потрепал Нила по подбородку и ушел. Нил посидел там еще немного, а затем отправился домой готовиться к свиданию.
  
  Итак, пару свиданий спустя Нил рассказал Кэрол все о себе. О том, что никогда не знал, кем был его отец, о своей матери-наркоманке и чем она зарабатывала на жизнь. О том, как она исчезла, и он жил один. И он сказал ей, что подрабатывал в детективном агентстве, но это было не то, чем он хотел заниматься в своей жизни. Он хотел быть профессором.
  
  И она обняла его и поцеловала, и он отвез ее обратно к себе, и они занялись любовью, и все это было чудесно, и они говорили о том, как вместе поступят в колледж и всегда будут рядом друг с другом.
  
  Неделю спустя отец Кэрол отвел его в сторону, когда зашел за ней. Мистер Мецгер провел его в кабинет. Кэрол рассказала им о жизни Нила, и ни он, ни мать Кэрол не думали, что она еще не готова к такому знакомству с реальным миром. Конечно, Нил мог понять, и они все еще могли быть друзьями в школе.
  
  Нил и Кэрол какое-то время тайком встречались. Она лгала своим родителям и просила подругу прикрыть ее, а иногда даже оставалась на ночь у Нила. Сначала это было волнующе и романтично, но потом стало просто утомительно и грустно, и Нил решил, что в своей жизни он достаточно скрывался. Он должен уметь любить открыто. Так что через некоторое время они стали просто друзьями, а потом даже не этим.
  
  Однажды вечером за поздним ужином Нил рассказал Грэму эту историю и завершил ее своим зрелым суждением.
  
  “Ты никому не можешь доверять, папа”.
  
  “Это неправда, сынок. Ты можешь мне доверять”.
  
  
  12
  
  
  Нил вернулся из Коннектикута в пустую квартиру. Это его не удивило, хотя в последнее время Диана проводила там больше ночей, чем обычно.
  
  У них произошла одна из тех быстрых, но жестоких ссор в то утро, когда он уехал встречать Грэма у поезда. Она не могла понять, что что-то может быть настолько срочным, что ему пришлось пропустить экзамен, или что что-то может быть настолько конфиденциальным, что он не мог сказать ей, куда идет и что делает. Он хотел сказать ей, что тоже этого не понимает, но правила велели ему держать рот на замке.
  
  “Можно мне узнать, как долго тебя не будет?” - спросила она.
  
  “Я бы сказал тебе, если бы знал”.
  
  “Ну и дела, спасибо”.
  
  “Как продвигается учеба?”
  
  “Отлично”.
  
  Он в этом не сомневался. Он знал, что Диана умнее его и вдобавок усерднее работает. Она была звездой каждого занятия и семинара и была такой неуверенной в себе, что была единственной, кто этого не видел.
  
  Они познакомились на семинаре Боскина по сравнительной литературе восемнадцатого века всего через несколько недель после работы Гальперина. Он читал и пил, больше пил, чем читал, когда им удалось завязать разговор в холле. Он пригласил ее выпить кофе, а она отвела его в постель, объяснив где-то там, что у нее есть время на отношения, но не на ухаживания. Он обнаружил, что стрижка под мальчика-пажа ее темно-каштановых волос, шляпы, жилеты и мешковатая одежда, которые она носила, скрывали вполне женственное тело. Она занималась любовью так, как училась, с яростной концентрацией и вниманием к деталям, и она спала прямо во время кошмаров, которые снились ему в те дни.
  
  Итак, он позвонил ей в Барнард. Она ответила после четвертого гудка.
  
  “Да?”
  
  “Привет”.
  
  “Ты пропустил чертовски крутой экзамен”.
  
  Пора бы уже покончить с этим.
  
  “Мне нужно ненадолго уехать”.
  
  Он чувствовал ее гнев по телефону.
  
  “Еще какие-нибудь секретные мужские штучки?”
  
  “Да”.
  
  “Я сплю с тобой, ты знаешь?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Так когда же я узнаю тебя получше? Когда я увижу свою вторую половину? Что в этом плохого? Что такого особенного в твоих секретах?” спросила она, затем добавила с легким смешком: “Эй, Нил, ты покажешь мне свой, я покажу тебе свой”.
  
  У него сдавило грудь. Это было больно. “Если я покажу тебе это, ты бросишь меня”.
  
  “Если ты не покажешь мне это, я уйду от тебя”. Это причинило гораздо больше боли. Ему нечего было сказать. “Кроме того, ” сказала Диана, “ я не оставляю тебя, это ты бросаешь меня”.
  
  “Могу я подойти?”
  
  “Все вы или часть вас?”
  
  Часть меня, и пошел ты.
  
  “Думаю, увидимся, когда я вернусь”, - сказал он.
  
  “Может быть”.
  
  Она повесила трубку.
  
  Хорошая работа, Нил, подумал он. Что ж, возможно, это и к лучшему. Ты возвел жалость к себе в ранг искусства; это даст тебе шанс создать еще один шедевр.
  
  Он посмотрел на часы. Было 11:30. Он набрал номер Ливайна домой.
  
  “Привет. Надеюсь, я тебя разбудил”.
  
  “Не совсем”.
  
  “И ты ответила на звонок? Как поживает маленькая женщина? В порядке вещей?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Мне понадобится безопасное место”.
  
  “Что плохого в отеле?”
  
  “Там есть и другие гости. Мне понадобится безопасное место”.
  
  Нил слышал голос Джанет на заднем плане. Приятный скулеж, который улучшился с возрастом.
  
  “Я поработаю над этим”, - сказал Эд. “Что еще?” “Наличными”.
  
  “Веди учет”.
  
  “Когда Элли убегала раньше, ты забирал ее?”
  
  Пауза была слишком долгой. “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  Хорошая попытка, ты, лживый мешок дерьма.
  
  “Ничего. Послушай, возвращайся к тому, что ты делал”.
  
  Левайн швырнул трубку на рычаг.
  
  Почему сегодня вечером все вешают на меня трубку?
  
  Он набрал номер Грэма.
  
  “Папа!”
  
  “Son…”
  
  “Нашел что-нибудь?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Как насчет в столе Эда?”
  
  “Зип. Если мы когда-либо и имели дело с Элли Чейз, то ничто этого не доказывает ”.
  
  “Что ж ... спасибо за усилия”.
  
  “Всегда приятно. Когда ты уезжаешь?”
  
  “Завтра. Послезавтра. Я жду кое-какие материалы от Эда”.
  
  “Не возражаешь, если я вернусь в постель?”
  
  “Сладких снов". Он быстро повесил трубку, просто чтобы нарушить привычный ритм.
  
  Нил шарил по холодильнику, пока не нашел банку пива, спрятанную в задней части. Он открыл ее и первым глотком осушил примерно половину. Может быть, если бы он просто появился у Дианы, показал свое милое, грустное лицо, она бы приняла его. Скорее всего, нет. Он допил свое пиво и пошел спать.
  
  Телефон разбудил его рано.
  
  “Просыпайся, придурок”, - сказал Левайн.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Ничего”, - сказал Эд. Затем он повесил трубку.
  
  Около полудня раздался звонок в дверь. Нил готовил кофе, крепкий, черный кофе от похмелья. Такой кофе возвращал жизнь кончикам пальцев. Он не был в восторге, услышав звонок в дверь. Может быть, это была Диана, но, скорее всего, это было не так. Он думал проигнорировать звонок, пока он снова не сработал, как пулемет, как будто кто-то нажал на кнопку.
  
  Джо Грэхем надавил на кнопку.
  
  “Просыпайся, просыпайся”, - сказал он, когда Нил открыл дверь. Он не стал дожидаться приглашения войти, а прошел мимо Нила, понюхал кофе и достал чашку из буфета. Он внимательно осмотрел его. “Это чисто?”
  
  “Я вымыл его лично”.
  
  “Я рискну”.
  
  Он налил себе чашку, нашел молоко и сахар и налил по порции каждого из них. Затем налил еще одну чашку - черного, без сахара - и поставил ее на стойку. Он поднял свою чашку в тосте. “Bon voyage.”
  
  “Ты знаешь что-то, чего не знаю я?”
  
  Нил сделал глоток кофе и снова поверил в возможность существования высшего, милосердного Бога.
  
  “Я знаю многое, чего ты не знаешь, сынок, обо всем, но я также знаю, что ты уезжаешь сегодня вечером в восемь часов”, - сказал Грэм. Он достал из кармана куртки пачку билетов и бросил ее Нилу. “Я знаю, что какой-то парень по имени Саймон Кейс - ты готов к этому? он гид по сафари - встретит вас в аэропорту. Его не будет большую часть лета. Вы можете воспользоваться его квартирой для детоксикации ребенка ”.
  
  “Гид по сафари? Это становится странным, Грэм”.
  
  Нил принялся за вторую чашку.
  
  “Однажды он проводил этого человека на сафари. Друг семьи, так сказать. Угадай, что еще я знаю”.
  
  “Приличия не позволяют...”
  
  “Ты должен вернуть ребенка к первому августа”.
  
  “В какое-то определенное время?”
  
  “Серьезно”.
  
  “Серьезно”.
  
  Грэм вложил свою резиновую руку в свою естественную, как он всегда делал, когда волновался. “Этот кофе не такой уж ужасный. Я удивлен. Они также не хотят, чтобы она вернулась раньше первого августа”.
  
  “Детей должно быть видно, но не слышно?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Да, что-то в этом роде, подумал Нил. Джон Чейз ходит по узкой дорожке и думает, что он единственный, кто это знает. Он хочет, чтобы Элли вернулась ровно на столько, чтобы сыграть ее роль в “The
  
  Уолтоны едут в Вашингтон”, но недостаточно долго, чтобы спеть ”Папину дочурку". Должно быть, он очень сильно хочет стать вице-президентом, чтобы пойти на такой риск.
  
  “Сколько сегодня, двадцать восьмое мая?”
  
  “Двадцать девятый”.
  
  “Двадцать девятая. Это дает мне что-то вроде девяти недель, чтобы найти ее, связаться с ней, привести в порядок и убедить вернуться, а эти люди хотят, чтобы это было сделано с помощью кнопки? Боже, а что, если я не смогу?”
  
  Резиновая рука теперь была действительно занята, потирая кожу. Грэму это тоже не понравилось.
  
  “Если ты не можешь привести ее на свидание ... забудь об этом”, - сказал он.
  
  “Забыл об этом?”
  
  Грэм пожал плечами. Это был красноречивый жест, ответ на дзенский коан.
  
  “Да, хорошо”, - сказал Нил. “Я понимаю”.
  
  Элли полезна в течение нескольких дней, если это подходящие несколько дней. В противном случае оставьте ее там, где она есть.
  
  “Пахнет, правда?” Сказал Грэм, протирая резиновую ручку для блеска.
  
  “Как забастовка мусорщиков в июле”.
  
  “Верно?”
  
  Грэм налил еще одну чашку. Нил увидел, что он еще не закончил с новостями.
  
  “Что еще ты знаешь?” Спросил Нил.
  
  “Твоя школьная фишка. Можешь забрать ее снова”. Грэм очень осторожно размешал сахар. “Следующей осенью”.
  
  Могло быть и хуже, подумал Нил. Они могли бы просто вышвырнуть меня вон. Но резиновая рука снова поворачивалась. Это было что-то еще, и он знал, что это было.
  
  “Если я привезу Элли обратно к первому августа”.
  
  Грэм нахмурился и кивнул.
  
  Звук хлопка одной руки.
  
  
  Часть вторая
  
  Главное препятствие
  
  13
  
  
  В затянутом туманом Лондоне было солнечно и жарко, по-настоящему жарко. Лето рано обогнало весну. Нил вышел из работающего с трудом кондиционера Хитроу в сауну на открытом воздухе.
  
  “Боюсь, немного потеплело”, - сказал Саймон. “На самом деле у нас начинается засуха. Все становится каким-то монохромно-коричневым”.
  
  “Я думал, здесь все время идет дождь”, - сказал Нил.
  
  “Я рад, что еду в Африку, где прохладнее”, - ответил Саймон.
  
  Нил вежливо рассмеялся шутке, пока озадаченное выражение лица Саймона не подсказало ему, что он не шутит.
  
  “На самом деле там прохладнее. Ты когда-нибудь там был?”
  
  “Нет, боюсь, что нет”.
  
  Саймон был эксцентричен. Нил оценил его возраст в конце пятидесятых, но знал, что ему может быть лет на десять больше в любую сторону. Он был высоким и угловатым, с адамовым яблоком, принадлежащим к другому виду, и он шел с той особой британской целеустремленностью, которую люди находят такой милой или раздражающей. Когда температура приближалась к восьмидесяти, она склонялась к последнему.
  
  Саймон был одет в рубашку в розовую полоску, брюки зеленого цвета с листочками, "пейсли аскот", синие носки "аргайл" и туфли, похожие на мокасины, но со шнуровкой. Все это довершала седая голова со странной каштановой прядью, блестящие голубые глаза и нос, который должен был быть на горе Рашмор, за исключением того, что это небольшая гора.
  
  Он был другом Киттереджа, брал Итана с женой на сафари и обосновался за пределами Лондона. Он не находил в цивилизованном мире ничего интересного, и поэтому можно было быть уверенным, что он никогда не раскроет историю Элли Чейз. Он должен был стать ведущим Нила в Лондоне.
  
  “Вообще-то, я заканчиваю через неделю, но это даст нам время. Насколько я понимаю, я буду вашим местным экспертом. Вы что-то вроде охотника за мужчинами или что-то в этом роде”.
  
  “Вообще-то, охотник за девушками”.
  
  Саймон рассмеялся. “О да. Молодец”.
  
  Он вел их по лабиринту парковок так, словно они опаздывали на ланч с королевой. Он остановился, заметив маленькую серебристую спортивную машину с откидным верхом и опущенным верхом.
  
  “Это, - торжественно объявил он, “ Гордон-Кебл”.
  
  “Это мило”, - сказал Нил, смущаясь своей глупости. Объем его знаний об автомобилях заключался в том, что у них был руль и четыре шины - если только их не оставляли на ночь в его районе.
  
  “Всего их было выпущено тринадцать”, - продолжил Саймон с застенчивой гордостью. “У меня есть три из них”.
  
  “Это здорово”.
  
  “Один из моих пороков”, - признался Саймон тоном, более подходящим для признания в сексуальных отношениях с двенадцатилетними китайскими девочками, переодетыми монахинями.
  
  “А кто остальные?”
  
  “Другие вагоны?”
  
  “Другие пороки”.
  
  “Вот увидишь”, - серьезно ответил Саймон. “Может, поедем на Кебле в город?”
  
  Саймон бросил единственную сумку Нила в небольшое пространство за сиденьями, когда Нил усаживался в машину. Нил откинулся на спинку ковшеобразного сиденья и почувствовал, что по крайней мере в двух дюймах от земли.
  
  Саймон повернул ключ в замке зажигания, и маленькая машинка ожила, наполнившись демонической энергией. У Нила создалось пугающее впечатление, что вагон ждал этого момента; он пульсировал хищными вибрациями, которые доходили от подошв ног Нила до макушки его волос. Он урчал, как волк на краю отары овец, как самый плохой мальчик в квартале, которого выпустили из его комнаты.
  
  “ Потрясающее чувство, не правда ли? - Гордо спросил Саймон.
  
  “Да”. Ужас.
  
  Саймон вел машину так, словно знал о физике что-то такое, о чем Эйнштейн не подумал и чего Бог никогда не замышлял. Если природа терпеть не могла пустоты, то Саймон ее просто ненавидел и спешил заполнить малейшую брешь в плотном потоке несущегося транспорта. Он передал удары справа, слева, по центру и все промежуточные варианты, и Кебл отреагировал так, как будто был вовлечен в какой-то кровный договор со своим хозяином-человеком.
  
  Нил сидел на своем месте как можно ниже и держал глаза закрытыми, насколько позволяла гордость.
  
  “Почему только тринадцать?” он перекрикивал порывы ветра, пытаясь предотвратить рвоту разговором.
  
  “После того, как Гордон был убит, Кебл просто пал духом из-за этого!”
  
  “Как был убит Гордон?” Спросил Нил, ненавидя себя, зная, что ответ сделает его еще более несчастным.
  
  “Свернул, чтобы избежать столкновения с куропаткой, и перепрыгнул каменную стену! Приземлился на церковном кладбище! Это удобно!”
  
  Саймон пересек три полосы движения, не обращая внимания на хор ревущих клаксонов и проклятий, чтобы воспользоваться двухфутовым промежутком, образованным выезжающей машиной. Он разогнался на крутом внешнем повороте, нырнул под следующий холм, затормозив как раз вовремя, чтобы не врезаться в молочный грузовик, выехал на встречную полосу и нажал на акселератор. Коробка передач звучала как китайская опера.
  
  “У меня самого было три серьезных столкновения!” Крикнул Саймон, чтобы подбодрить его. “Один на Мадагаскаре! Лежал месяцами! Сломал несколько крупных костей!”
  
  Поскольку слегка поредевший поток машин позволил водителю в полной мере проявить свои способности и дьявольский потенциал автомобиля, Нил молился, чтобы череп Саймона не оказался среди этих крупных костей. Бледный и измученный, Нил был прикован к сиденью тем, что, как он знал, могло быть вызвано только перегрузками, и он больше не надеялся на выживание, только на быстрое и милосердное самосожжение. Когда к потоку вызванного жарой пота присоединился пот от волнения, а серебряный демон мчался все быстрее и быстрее навстречу огненной смерти, Нил молча сочинил открытку Джо Грэму: “Дорогой папа, прекрасно провожу время. Жаль, что тебя здесь нет. ”
  
  
  14
  
  
  Квартира Саймона находилась на втором этаже на Риджентс-Парк-роуд, тихой улице недалеко от Лондонского зоопарка: хороший район для безопасного жилья. Саймону принадлежал весь дом, но он сдавал первый этаж респектабельной супружеской паре геев.
  
  В конце концов, объяснил Саймон, когда они поднимались по узкой лестнице в его квартиру, “Я провожу большую часть своего времени в Африке, поэтому сохранять все это казалось немного непрактичным”.
  
  Квартира была маленькой. Гостиная выходила окнами на улицу и занимала всю ширину квартиры. Небольшая кухня примыкала к этой комнате, а кровать и ванна примыкали к кухне.
  
  Два окна от пола до потолка выделяли гостиную, а по бокам одного из окон стояла кушетка. Саймон поставил сумку Нила рядом с этой кроватью. “Ты здесь, по крайней мере, пока я не уеду на следующей неделе. Надеюсь, тебе будет удобно”.
  
  “Это здорово”, - сказал Нил, затем обратил внимание на стены. У него отвисла челюсть.
  
  Саймон заметил.
  
  “Еще один мой порок”, - сказал он. “Я люблю книги”.
  
  Без шуток. Вся комната была заставлена книжными полками, все они были заставлены первыми изданиями. Карточный столик в центре комнаты с трудом выдерживал вес тяжелых книжных каталогов. Стопки книг стояли в каждом углу и незанятом уголке. Нил подошел к ближайшей стене и уставился на корешки книг на полках. Многие из них были мемуарами исследователей девятнадцатого века - Бертона, Спика, Стэнли - все первые издания. Затем Нил увидел тома Филдинга и Смоллетта.
  
  “Саймон, это фантастика”.
  
  Саймон заметно оживился. “Ты читал?”
  
  Нил кивнул, уставившись на тома.
  
  “Что ты читаешь?” Спросил Саймон.
  
  “Это”, - ответил Нил, указывая на полки. “Я прочитал это. В мягкой обложке”.
  
  “Ты можешь потрогать их”.
  
  “Нет, все в порядке”.
  
  “Они не рассыплются в твоих руках”.
  
  Нил на самом деле боялся, что они это сделают - такие драгоценные, такие старые книги. Он думал, что мог бы счастливо провести всю свою жизнь в этой комнате.
  
  “Ты занимаешься коллекционированием?” Спросил Саймон.
  
  “Я изголодавшийся студент”.
  
  “Я думал, ты частный детектив”.
  
  Нил улыбнулся. “И это тоже”.
  
  И на этом я тоже не зарабатываю много денег, подумал он.
  
  “Что ты изучаешь?”
  
  “Освещение восемнадцатого века”.
  
  “Странное сочетание детектива и академизма”.
  
  Нилу пришло в голову несколько ироничных ответов, но он остановился на: “Ну, они оба связаны с исследованиями”.
  
  “Действительно”.
  
  Лом не смог бы оторвать глаз Нила от книжной полки.
  
  “Кто твой любимый?” Спросил Саймон.
  
  “Я пишу диссертацию о Смоллетте”.
  
  “Ааа”.
  
  Все так говорят, подумал Нил. Они имеют в виду, ах, как скучно.
  
  Саймон подошел к книжному шкафу и достал четыре тома. Он протянул один из них Нилу и стоял в ожидании, пока Нил его просматривал.
  
  Это было редкое первое издание, первый том романа Смоллетта "Приключения Перегрина Пикла".
  
  Нил никогда не ожидал даже увидеть что-то подобное, и теперь он держал одно из них в руках.
  
  “Саймон, это первое издание”.
  
  Саймон ухмыльнулся. “Неизданная версия 1751 года. Но это лучше, чем это ”. Он указал подбородком Нилу, чтобы тот изучил книгу.
  
  “Рукописные заметки на полях ...” Нил присмотрелся к заметкам повнимательнее. Он не мог до конца поверить в то, что видел, но это определенно было похоже на каракули старого Смоллетта. Он перевел взгляд с книги на Саймона и поднял брови.
  
  Саймон с энтузиазмом кивнул. “От самого Смоллетта. Отличный материал. Неприятные замечания о реальных людях, которых он высмеивал, небольшие отступления и все такое”.
  
  Рука Нила начала дрожать. “Саймон, это ...”
  
  “Соленый огурец”.
  
  “О том, что это существовало, ходили только слухи”.
  
  Саймон хихикнул. “Я знаю”.
  
  “Это, должно быть, того стоит...”
  
  “Я заплатил за это десять долларов”.
  
  “Тысяча?”
  
  “Да”.
  
  “Фунты?”
  
  “Да”.
  
  Нил с трудом сглотнул. Заметки в этих четырех томах могли бы составить его диссертацию. Черт возьми, это могло бы сделать его карьеру… Он вернул книгу Саймону.
  
  “Имейте в виду, я мог бы продать его за двадцатку или больше. На самом деле так и должно быть. Я не в восторге от Смоллетта, без обид ”.
  
  “Не принято”.
  
  Лишь горстка людей была увлечена Смоллеттом, одним из них был профессор Лесли Боскин из Колумбийского университета.
  
  Саймон взял тома и положил их на кровать Нила. “Я знаю одного коллекционера, Артура кровавого Кендрика… Сэр Артур кровавый Кендрик, который подозревает, что они у меня. Имей в виду, он заплатил бы королевский выкуп.”
  
  “Почему бы не позволить ему?”
  
  “Эта свинья не любит книги, ей нравится владеть ими. Он рассматривает книги как товар, инвестиции. Он не заслуживает книг ”. Лицо Саймона вспыхнуло от негодования. “На самом деле, ты один из немногих, кто знает, что они у меня есть. Один из немногих, кто вообще знает о существовании этих томов”.
  
  “Для меня большая честь”.
  
  “Ты любишь книги. Я вижу это. Я очень надеюсь, что у тебя будет возможность просмотреть эти тома, пока ты здесь”.
  
  Я тоже надеюсь, что смогу, подумал Нил.
  
  “Вообще-то”, - сказал Нил, осознав, что на самом деле он только что сказал “на самом деле", - "Мне нужно идти. Я собираюсь заселиться в свой отель сегодня вечером”.
  
  На лице Саймона отразилось разочарование. “О... Я надеялся, что у нас будет возможность поговорить о книгах. Завтра первым делом я отправляюсь в свой загородный коттедж. Всего на два-три дня, прежде чем я отправлюсь в Африку, ты уверена, что не хотела бы поехать со мной? Ты же не можешь так сильно торопиться. ”
  
  “Боюсь, что да”.
  
  “Жаль. Коттедж находится на йоркширских вересковых пустошах. На самом деле это старая пастушья хижина. Спокойно. Место, где можно услышать биение собственного сердца. Я оставлю указания, если вы передумаете ”.
  
  “Спасибо”.
  
  “По крайней мере, останься поужинать. Мы можем поговорить о книгах”.
  
  Ужин состоял из бифштекса жестче задницы жокея, вареных овощей с таким вкусом, что из них можно было сделать картофель, консервированных фруктов, красного вина, от которого можно было идти пешком, и беседы, полностью посвященной книгам, - Нил подумал, что в целом это было восхитительно. Единственное, что могло бы сделать это лучше, - это присутствие профессора Лесли Боскин,
  
  
  15
  
  
  “Ученые годами говорили о Маринованном огурце, но я не думаю, что он вообще существует”, - сказал профессор Боскин, размахивая сигаретой. Он много курил, когда был взволнован, и он всегда был взволнован, когда говорил о Смоллетте.
  
  Нил Кэри сидел там в восторге. В то время он был выпускником, изучал английский, а Боскин был академической звездой. Нил выбрал Колумбийский университет по двум причинам: наставлениям друзей и профессора Лесли Боскина, ведущего в стране исследователя английского романа XVIII века. Известный авторитет в возрасте тридцати семи лет, он приехал из никому не известного сталелитейного городка в Пенсильвании, чтобы выиграть стипендию в Гарварде, которую он променял на стипендию Родса. Его первая книга "Роман и новая читающая публика" изменила сферу деятельности. Он был настоящим джентльменом восемнадцатого века: он платил по счетам, выкрикивал свою долю во время обходов и прежде всего верил в святость дружбы. Одним из таких друзей был Итан Киттередж, который на палубе "Харидана" рассказал Боскину поистине плутовскую историю жизни своего многообещающего молодого студента Нила Кэри. Вскоре после этого Боскин пригласил Нила на китайский ужин. Каждый начинающий студент английской программы знал, что это значит: приглашение стать аспирантом под крылом Боскина. Два года преследований, запугивания, придирок и медленных пыток.
  
  Нил был в восторге. Это было все, чего он когда-либо хотел. Он вгрызся в утку по-пекински и слушал. Боскин был в ударе. Его черные глаза сияли.
  
  “Видите ли, Смоллетт годами боролся за то, чтобы его заметили. У него был комплекс неполноценности, как у мула на съезде ослов. Он был шотландцем, относительно необразованным… в те дни хирурги занимали довольно низкое положение в обществе. Поэтому, когда вышел его первый роман "Родерик Рэндом", он думал, что его наконец-то примут лондонские литераторы.” Боскин сделал паузу, чтобы выложить несколько ломтиков утки и немного сливового соуса на блинчик и сделать глоток Циндао. “Но это было не так. Джонсон, Гаррик, все парни по-прежнему относились к нему пренебрежительно. И тогда он пишет Pickle и позволяет им это сделать. Действительно злобная сатира. Не говоря уже о мемуарах леди Вейн, которые он публикует ради интереса. Представьте себе, вот предполагаемый дневник высокородной леди, в котором все о том, как трахаться; и люди задаются вопросом, где Смоллетт раздобыл это дерьмо? А Пикл - это хит! Публике это нравится! И его подхватило лондонское общество. Джонсон, Гаррик, все мальчики ”.
  
  Нил наблюдал, как Боскин отправил в рот огромный кусок блинчика, быстро прожевал его и запил глотком пива. Это правда, подумал Нил, Боскин действительно предпочел бы говорить о Смоллетте, чем есть.
  
  Боскин поставил пиво на стол и продолжил. “Но сейчас он плохо себя чувствует из-за всего того порочного дерьма, которое он написал в Pickle, поэтому, когда его попросили сделать второе издание, он убрал большую часть из него. Но у него где-то есть один экземпляр - один, в который он заносит все заметки: кто есть кто, в чем шутка и правда о леди Вейн. Она была его любовницей? Все эти пикантные вещи правда?”
  
  Боскин воткнул палочки в "Дракона и Феникса" и достал кусочек креветки. “Итак, Смоллетт стареет. Как и все мы, так что выпейте. Он едет в Европу ради своего здоровья. У него на руке опухоль размером с бейсбольный мяч. Умирает его дочь и единственный ребенок. Жизнь - большой отстой. Несчастный банкрот… он наконец-то сдох в Италии. Но мы точно знаем, что у него было с собой по экземпляру каждой из его книг, когда он отправлялся на дно. Так что же сделала бы вдова? Без денег… никаких перспектив… ни кусочка Скалы...”
  
  “Продай их”.
  
  “Верно! Все, на что ей пришлось обменять, - это славу ее покойного возлюбленного. Поэтому она продала всю его коллекцию, одну за другой. И всплыли все остальные книги, кроме его "Пикл ". "Пикл". Четыре тома литературных сокровищ. Так зародился слух. Говорят, что она никогда не появлялась на свет, потому что в ней есть все эти заметки на полях о Сэмюэле Джонсоне, Гаррике, Эйкенсайде и, конечно же, спортивной леди Вейн.
  
  “Любой коллекционер, любой ученый восемнадцатого века отдал бы свое левое яичко, чтобы взглянуть на эти тома. Вот только их не существует. Кстати, остальная часть этой утки ваша ”.
  
  За исключением того, что они действительно существовали - в квартире Саймона Кейса. Нил держал их в руках, книги, которые могли обеспечить его будущее, его состояние и его свободу. И он поставил их обратно на полку.
  
  
  16
  
  
  Отель piccadilly был таким же простым, как и его название. Не невзрачный, а простой в том смысле, что он знал, что это такое: хорошее солидное место, из которого можно вести дела, совершать экскурсии по городу, ходить в театр и осматривать достопримечательности Лондона. Здесь были просторные номера, большие кровати, приличная еда и обслуживание в номер. Вы могли заказать все, что пожелаете, в отеле Piccadilly. В отеле Piccadilly знали, что люди ходят в отели, чтобы делать то, чего они не делают дома.
  
  Вестибюль был большим, построенным в те дни, когда люди общались в вестибюлях отелей. Здесь был лаундж со старыми креслами со спинками, достаточно большими, чтобы вместить Питера Лорре и Сидни Гринстрита, и прилично темный бар из красного дерева, в котором почему-то всегда было прохладно в жаркую погоду и тепло в холодную. Это был тот бар, где мужчины всегда завязывали галстуки, но все равно чувствовали себя расслабленно; тот бар, где бармен никогда не побеспокоит вас, чтобы спросить, не хотите ли вы еще, но всегда будет рядом с вашим напитком при малейшем взгляде.
  
  Вестибюль заканчивался у стойки регистрации. У отеля Piccadilly было слишком много здравого смысла, чтобы заставлять нового постояльца искать эту чертову штуковину, и там всегда работало по меньшей мере полдюжины клерков в красных куртках, которые знали свое дело: следили, чтобы за номером было заплачено, и проводили гостя к нему. Если вы бронировали номер в отеле Piccadilly, вы всегда получали номер. Они не верили в овербукинг; на самом деле, они всегда оставляли пару номеров на всякий случай. Вы могли остановиться в отеле Piccadilly на ночь или на год. Правила были те же. Вы оплачивали счет и оставались в куртке.
  
  Нил снял его, как только вошел в свою комнату, красивую большую на шестом этаже, с маленьким оконным кондиционером, который храбро боролся с жарой. Он сбросил туфли на вездесущую красную ковровую дорожку и окинул помещение взглядом потребителя. Синие обои были цвета моря после шторма и украшены изображениями мускулистых боксеров с обнаженной грудью и костяшками пальцев на ногах. Мужественная комната.
  
  Кровать была изготовлена в эпоху, когда джентльмены не снимали сапог для верховой езды, чтобы выразить свои чувства после обеда. Как и отель, она была большой и прочной и считалась центром внимания в комнате. Небольшая ванная комната находилась справа. В ней была глубокая старая ванна, подходящая раковина, недавно отремонтированные столешницы и зеркала. Одно маленькое окошко проломило стену, и гимнастка с двумя суставами могла бы разглядеть площадь Пикадилли-Серкус.
  
  Нил дал коридорному гротескно большие чаевые и отпустил его со словами “Как вас зовут, на случай, если мне что-нибудь понадобится?”
  
  Затем он аккуратно повесил свои куртки - универсальный синий блейзер из полиэстера без морщин и полосатую майку-и летние утягивающие брюки. Он разложил сложенные рубашки в ящике бюро, поставил дешевый дорожный будильник на прикроватный столик и поставил несколько книг в мягких обложках на нижнюю полку. Он аккуратно разложил свой туалетный набор на тумбочке в ванной, достал из портфеля несколько картонных папок и разложил их по комнате, затем разложил британские издания "Плейбоя" и "Пентхауса" за этот месяц на полу в ванной.
  
  Заказав в номер бутылку скотча и ведерко со льдом, Нил переоделся в свежую синюю рубашку и красный полковой галстук. Он завязал галстук, затем расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и дернул узел вниз. Затем он зажег сигару, попыхивал ею, пока она не начала дымиться, и оставил гореть в пепельнице, чтобы в комнате стало вонять.
  
  Он дал больше чаевых официанту, обслуживавшему номера, вылил на три пальца скотч в канализацию в ванной и налил себе немного слабого. Затем он сел со своим экземпляром "секретных объявлений", которые заманили Скотта Маккенсена в мир большого греха, и начал набирать номера.
  
  Команда номер один появилась полчаса спустя. Каждая из них была довольно симпатичной. У старшей участницы были огненно-рыжие волосы, веснушки, на ней было зеленое платье и невероятно облегающие черные сетчатые чулки. Ее коллегой была приятная пухленькая блондинка. Ни одна из них не встречалась со Скоттом и френдом. Они оба напряглись, увидев в комнате только одного мужчину.
  
  “Расслабься”, - сказал Нил. “Я просто хочу поговорить”.
  
  “Мы тебе не нравимся, милая?” - спросила зеленое платье, которой уже почти надоели уроды.
  
  Нил заплатил им стандартный гонорар наличными, извинившись и заверив.
  
  Команда номер Два состояла из двух черноволосых, голубоглазых, одетых в черное суровых типов, которые приняли извинения Нила и наличные с сухой презрительной усмешкой.
  
  Команда номер три состояла из двух ирландских девушек, которые были в восторге от денег. Команда номер четыре представляла собой пару положительно великолепных чернокожих женщин, и Нил втайне чувствовал себя смущенным из-за того, что увольнение надолго застряло у него в горле. Команда номер пять утверждала, что это команда матери и дочери, и, возможно, так оно и было, насколько знал Нил. Это заставило его задуматься, что за мужчина пойдет на секс втроем с женщиной постарше и женщиной, которой по меньшей мере двадцать пять, разодетой как Алиса в гребаной Стране чудес. Команда номер шесть прибыла около часа дня, и они выглядели сногсшибательно, получили сногсшибательный гонорар, но все равно были не теми дамами. Однако Нил почувствовал, что подобрался близко, и показал им полароидный снимок. “Тебе тяжело, дорогая?” “Можно и так сказать”.
  
  “Извините. Никогда их не видел. Если это все, то мы просто пойдем дальше. Вы помешаны на разочарованиях, не так ли?” Вы не знаете и половины, леди.
  
  Шестой номер предложил выступить для него, если это то, чего он хочет. Седьмыми номерами были трансвеститы. Восьмым номером был полицейский.
  
  Огромный полицейский. Его широкие плечи ссутулились от многолетнего пребывания под маленькими потолками и в маленьких дверях. Его крупной голове соответствовал крупный нос. У него были грустные глаза полицейского. Глаза, которые видели все это и жалели, что видели. На нем был габардиновый костюм-тройка, и он отказывался потеть. На вид Нилу было под сорок. “Могу я войти?” спросил он, входя. “Конечно”.
  
  Хорошие копы завладевают помещением, и этот был хорошим копом. Большинство арендованных копов суют вам свое удостоверение, но этот парень не потрудился. Он сел и предложил Нилу сделать то же самое.
  
  “Меня зовут Хэтчер”, - сказал он. “Я со станции "Вайн-стрит". Вы знаете, где это находится?”
  
  Нил присел на край своей кровати. “Нет”.
  
  “Это напротив пассажа "Человек на Луне". Ты знаешь, где это?”
  
  “Я не знаю, где что находится”.
  
  Хэтчер кивнул. “Это сразу за кухней и прачечной. Ты знаешь, почему я тебе это рассказываю?”
  
  Да, хочу, подумал Нил. Ты мог бы сказать мне то, что хочешь сказать, прямо, но ты устанавливаешь схему вопросов и ответов. “Не совсем”.
  
  “Этому отелю не требуется домашний детектив, потому что я могу быть здесь в любой момент. Я не домашний детектив. Я инспектор лондонской полиции”.
  
  “Хочешь чего-нибудь выпить? У меня есть скотч, скотч с водой и скотч со льдом”.
  
  “Скотч, спасибо”.
  
  Нил налил на три пальца в стакан и протянул его Хэтчеру. Затем он снова сел на кровать и стал ждать.
  
  “Персонал отеля не мог не заметить значительного движения в вашем номере и из него”.
  
  “Я ищу девушку”.
  
  “Очевидно”.
  
  “Особенная девушка”.
  
  “Действительно, довольно необычный, мистер Кэри”.
  
  Нил пожал плечами и попытался выглядеть глупо. Это было несложно. Он не предполагал, что в это ввяжется полицейский.
  
  “И вам еще предстоит ее найти?” Спросил Хэтчер.
  
  “Пока нет”.
  
  Хэтчер пригубил свой напиток. “Но вы намерены продолжать поиски ... Святого Грааля”.
  
  “Ага”.
  
  Грустные глаза Хэтчера стали немного печальнее. Затем он уставился в пол, прежде чем снова уставиться на Нила. Это был старый прием полицейского, и он не сильно удивил Нила. Его действительно удивило, что это немного встряхнуло его.
  
  “Не в этом отеле, парень”.
  
  Нил встал и налил себе еще. Он поднял бутылку в приглашении, которое Хэтчер принял.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Нил.
  
  “Мы не возражаем против немного старого порядка "входи и выходи", чувак. Но они толпятся здесь с такой скоростью, которая сделала бы честь австралийскому кролику”.
  
  Нил рискнул получить по ребрам. “Так что? Это не противозаконно”.
  
  “Это неприлично”.
  
  “Значит, ты не возражаешь, чтобы гости приводили сюда шлюх, ты просто не хочешь заработать за это репутацию”.
  
  Хэтчер покачал головой. “Я не возражаю против того, чтобы гости "приводили сюда шлюх", я просто хочу получить частичку этого”.
  
  Нил улыбнулся.
  
  “Поймите, мистер Кэри”, - сказал Хэтчер. “Этот телефонный бизнес, как правило, отсекает парней - коридорных, консьержей, местных полицейских, которые выходят на пенсию и которые вряд ли получат повышение до назначения пенсии… Реферальные взносы пропущены. ”
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  Нил видел, что полицейский раздражен тем, что ему приходится объяснять это по буквам.
  
  “Я предлагаю вам попытаться немного контролировать свое либидо, и когда, так сказать, возникнет необходимость, вы позвоните посыльному”.
  
  И если бы я хотел потрахаться, подумал Нил, я бы совсем не возражал. Но мой единственный шанс поговорить с Элли - по телефону. Он подошел к двери и открыл ее. “Извини”.
  
  Хэтчер проигнорировал дверь. “Вы не возражаете, если я посмотрю?”
  
  “Это твой город”.
  
  “Что привело тебя в Лондон?” Спросил Хэтчер из туалета.
  
  “Бизнес”.
  
  “Ты был занят”.
  
  Нил знал, что за этим последует.
  
  “О боже”, - сказал Хэтчер.
  
  И вот оно.
  
  Хэтчер вернулся из ванной с канистрой из-под пластиковой пленки в руках.
  
  “Это не мое”, - сказал Нил.
  
  Хэтчер полез в карман куртки и достал комплект наручников. “Тем не менее”.
  
  Нил вытянул руки перед собой, чтобы продемонстрировать свой дух сотрудничества, и сказал: “Почему бы мне не рассказать вам, что я на самом деле здесь делаю?”
  
  Хэтчер вернулся через полчаса с записями телефонных разговоров из отеля.
  
  “Твой парень Макенсен сделал всего три звонка из номера”.
  
  Они сверили номера телефонов с объявлениями о сексе. Номер одиннадцать совпал. Нил потянулся к телефону.
  
  “Больше не работает, парень. Я уже проверил”.
  
  “Но следующий номер должен принадлежать дилеру”.
  
  “Верно, но от этого мало толку. Это телефонная будка на Лестер-сквер”.
  
  Они были на месте через десять минут. Хэтчер указал на телефонную будку. Она была пуста.
  
  “Ваш дилер симпатичный”, - сказал он. “Девушки знали, как связаться с ним там. Возможно, он работает по расписанию. Разные телефонные будки в разное время.
  
  “Ты не спрашивал у меня совета, парень, но я, тем не менее, даю его тебе. Откажись от него. Возвращайся в Штаты и скажи своим дяде и тете, чтобы они забыли об их дочери. Это прекрасно, что ты пытаешься сделать, но… Даже если бы ты нашел ее, у тебя больше шансов получить нож в живот, чем вернуть свою кузину. Тебе нечего делать на Главной улице. ”
  
  “Я должен попробовать”. Он придал этому приятный оттенок благородства.
  
  “Поступай как знаешь”.
  
  “Спасибо за вашу помощь”.
  
  Хэтчер улыбнулся. “Забудь об этом. В буквальном смысле”.
  
  Нил навел порядок в комнате. он собрал журналы и газеты и выбросил их в мусорное ведро. Он открыл окно, чтобы выветрить сигарный запах. Он сполоснул стаканы в раковине в ванной, а затем приготовил себе свежий напиток, пока готовил ванну.
  
  Это не так уж плохо, думал он, лежа в горячей воде. У него не было адреса, но у него была телефонная будка, или, на местном языке, будка-автомат. И местоположение соответствует рассказу Макенсена. И завтра я это проверю. И найду дилера. Который приведет меня к Элли.
  
  Верно.
  
  
  17
  
  
  Вот только его там не было. Как в шекспировском роуд-шоу, когда "Гамлет" опоздал на автобус, дилера не было на сцене, когда зажегся свет и актерский состав второго плана был на своих местах.
  
  Итак, Нил ждал его, что было бы не так уж плохо, если бы не чертова жара. Нил научился говорить “чертова жара”, потому что все вокруг его так называли. В стране, где кондиционеры считаются декадентством, а в напитки вам продают кубик льда, перепады температур в девяностые годы были настоящим испытанием.
  
  Нил потел долгими днями на площади. Он выбрал скамейку, с которой открывался прекрасный вид на телефонную будку и ее окрестности. Он также мог посетить большинство пабов, кинотеатров и закусочных на площади. Теперь скамейка в общественном парке - ревниво охраняемый товар, поэтому Нил был осторожен, чтобы не монополизировать свое место и не привлекать нежелательного внимания со стороны кого-либо из заядлых алкашей, престарелых любителей голубятни или шизоидных бродяг, для которых площадь и ее скамейки были чем-то вроде дома. Общественные парки и скверы, построенные компанией proud городские покровители и матроны, будучи приятным местом сбора представителей высшего среднего класса, уже давно превратились в одно из немногих сохранившихся мест обитания отбросов общества, важнейшее место, где можно посидеть или прилечь. Так что завсегдатая на Лестер-сквер более или менее терпели, если только он не доставлял неприятностей. Крики, превышающие естественный уровень децибел в городе, чрезмерное попрошайничество с туристом, слишком заметная торговля наркотиками или выхватывание оружия, чтобы претендовать на место на скамейке, - вот лишь некоторые из правонарушений, которые могут задеть чувства местной жандармерии. Безмятежные лондонские бобби, эти легендарные образцы терпения и вежливости могут затащить рецидивиста в удобный переулок или подворотню и выбить из него дух. Разумное применение дубинки к голени препятствовало рецидивам. Иногда сложные случаи могут потребовать более тщательной проверки, и самый неопытный полицейский вскоре обнаружил, что поездка в больницу может отвлекать от работы в течение нескольких недель. Нил не был удивлен, обнаружив, что у лондонских копов есть своя версия техники New York Finest “Учитель, можно мне”, при которой один из полицейских высоко поднимает руку ученика над его головой растягивается тонкий пучок мышц, покрывающий грудную клетку. Затем его партнер проводит урок в одном из двух режимов: Если он просто хочет донести свою точку зрения, он тычет торцом своей дубинки в ребра студента, вызывая мгновенную нехватку дыхания в сочетании с несколькими моментами жгучей, хотя и временной, боли. Но если учитель хочет, чтобы ученик отсутствовал на уроках несколько дней, он размахивает дубинкой, как Джимми Коннорс форхендом на Уимблдоне, ломая ученику ребра. Класс распущен.
  
  Поэтому Нил изо всех сил старался не привлекать к себе внимания, что в любом случае более или менее соответствовало его роли в жизни, и поэтому вышло естественно. Любой, кто слишком старается не привлекать к себе внимания, почти неизменно это делает. Это особенно верно на улице, где у обитателей есть антенны, тонко настроенные на малейшее подергивание неестественного жеста. Единственный способ быть незаметным - это быть настолько очевидным, чтобы люди тебя не видели.
  
  “Это пошло со времен наших пещерных людей, ” объяснял Джо Грэхем во время одной из бесконечных лекций по антропологии, которые он читал молодому Нилу, - когда мы руководствовались теорией, что то, что не движется, не может причинить вам вреда. Конечно, это была логическая ошибка, но именно так они и думали, потому что изначально были не настолько умны. Мозгов у них было примерно столько же, сколько у среднестатистического транспортного копа. В любом случае, думали они, пока он не движется, это камень. Когда он движется, это саблезубый тигр или что-то еще, что может нас съесть. Вот почему по сей день люди видят движение. Сидя неподвижно, они ничего не видят. Ты покажешь мне саблезубого тигра, который может сидеть спокойно. Я покажу тебе жирного тигра ”.
  
  Тоже скучающий тигр, подумал Нил. Скука - самый верный спутник детектива. Она никогда не проходит надолго и всегда возвращается. Нил обычно посмеивался над детективными шоу, которые он смотрел по телевизору, которые состояли из двенадцати минут рекламы и сорока восьми минут действия. Он знал, что у них должно было быть двенадцать минут рекламы, сорок минут отупляющей монотонности, семь минут пятьдесят секунд бумажной волокиты и десять секунд того, что вы могли бы назвать действием, если бы не были слишком разборчивы в своем определении действия.
  
  Не то чтобы скука обязательно была плохой. В тех редких случаях, когда все становилось захватывающим - кто-то доставал нож или, что гораздо хуже, кто-то доставал пистолет, - скука выглядела довольно неплохо. Вы могли бы придумать что-нибудь похуже, чем скука. Но Нилу было трудно сохранять эту перспективу в июне на Лестер-сквер в Лондоне во время самого жаркого лета в истории человечества. Жду кого-то, кто не появился. Кто, возможно, никогда не появится. Кого-то, кто, возможно, однажды провел вечер с Элли Чейз, а затем подтолкнул ее к веселому пути. Кто-то, кто был, так сказать, недостающим звеном в очень тонкой цепочке.
  
  Ожидание, пока часы медленно тикали, а календарь мчался. Нилу удалось пропустить Эйнштейна, но он уже знал, что время относительно. Минуты тянулись, часы стояли совершенно неподвижно, но дни проносились мимо него, как такси под дождем. Май прошел, июнь был уже неделю назад, а Нил так и не приблизился к тому, чтобы найти Элли. И найти ее было только началом. Чтобы схватить ее, потребовалось бы время, еще больше времени - на уборку, а время было забавной штукой: каждый час, казалось, занимал неделю, а каждая неделя, казалось, занимала около часа. У него было свободное время , а оно было на исходе. Вернувшись в Штаты, демократы готовились к своей августовской вечеринке, сенатор Чейз оттачивал вступительную речь, Эд Левин отправлял Нилу телексы с требованием новостей, а Нил сидел на скамейке, как в замедленной съемке мчась к своей “чертовой матери”. Прошло восемь недель, и они сочтены.
  
  Жара не помогала. Рубашка Нила прилипала к спинке скамейки через десять минут после того, как он садился. Ширинка его джинсов будет цепко прилипать к яйцам, а подмышки к полудню будут пахнуть, как бандитская сеть Миссисипи.
  
  Не было ни ветерка, ни малейшего намека на прохладный ветерок, который нарушил бы неподвижность и угрюмость воздуха.
  
  Нил заставлял себя вставать и двигаться. Он два часа сидел на своей скамейке, а потом один час гулял. Вокруг Ковент-Гардена, Пикадилли-Серкус, Сохо, Чайнатауна. Иногда он спускался в Национальную галерею и наблюдал за толпой на Трафальгарской площади: сотни подростков; никакой Элли.
  
  Однако в основном тигр сидел за работой. Он появлялся на своей скамейке около полудня. (Одна приятная особенность наркоторговцев - это их часы работы. Если вы хотите поговорить с дилером до полудня, вам лучше знать, где он живет.) Он плюхался на скамейку запасных, раскидывал руки и заглядывал в "Интернэшнл Геральд Трибюн", чтобы ознакомиться с турнирной таблицей по бейсболу. Прошло, наверное, минут пять, прежде чем на его руках и спине появились маленькие мурашки тепла, за которыми вскоре последовал пот, который превратился в струйку, а затем в ручей. Он нашел кафе у станции метро, и там продавалось приемлемое подобие бублик. У него вошло в привычку начинать свой день с пластиковой чашки черного кофе и простого поджаренного бублика с маслом. Убедившись, что "Янкиз" по-прежнему лидируют, он просматривал заголовки, затем заворачивал обертку от бублика в пустой стакан и бросал его в корзину для мусора за скамейкой запасных. Затем он устраивался поудобнее, чтобы посмотреть шоу. Он начал понимать, что чувствуют билетеры, когда фильм идет уже три месяца. Уличные торговцы, должно быть, уже расставляют свои товары вдоль кованого забора с шипами, окаймляющего площадь. Они продавали обычный ассортимент дешевых сувениров: милых маленьких кукол Бобби, которые никогда не бьют буйствующих психов, футболки с шелкографией Букингемского дворца спереди, пуговицы с надписью "ЛОНДОНСКОЕ метро" - обычное дерьмо. Самой любимой футболкой Нила была футболка с картой подземки. Он сопротивлялся покупке такой. Там также были продавцы еды и напитков, которые продавали теплую кока-колу с сиропом, мягкое мороженое, которое держалось в среднем тридцать четыре секунды, прежде чем растаять на запястье, толстые батончики молочного шоколада Cadbury, которые таяли еще быстрее и каким-то образом на твою рубашку всегда попадал соленый арахис, который в такую погоду стал бы есть только совсем спятивший сумасшедший и который всегда пользовался большим спросом. Нил жаждал… жаждал настоящего нью-йоркского уличного фрэнка, одного из тех, что сделаны из крысиной шерсти, промышленных отходов, подметенных полов и Бог знает чего еще, за что он с радостью зарезал бы Королеву. Самое близкое, к чему он мог подойти, был небольшой киоск, принадлежавший нескольким пакистанцам, которые продавали продукт, который местные называли “Смертельный кебаб".” На самом деле это было неплохо, за исключением того, что это был ответ главного драг-коллектива на Ex-Lax, но он не мог сравниться с Columbus Circle dog, намазанным сверху острой горчицей и луком.
  
  После того, как прибыли продавцы, потянулись туристы, что вполне логично, если вдуматься. Там было много американцев, но также и огромные орды итальянских подростков, которые, казалось, всегда путешествовали группами по три тысячи человек, и аккуратные кучки японских фото-фриков. Нил никогда раньше не видел, чтобы этнические клише воплощались в жизнь, но это действительно относилось к японцам: они могли сфотографировать что угодно, и все делали одинаковые снимки, как будто не знали, что с негатива можно сделать более одного отпечатка. Они сводили Нила с ума. Он всю жизнь избегал, чтобы его фотографировали, и теперь был уверен, что появится в пятистах фотоальбомах в большом столичном Киото. Не то чтобы это имело значение. Это был, как говорится, принцип дела.
  
  Однако в основном туристами были соотечественники-американцы: “Мои соотечественники-американцы”, - подумал однажды Нил, вспомнив Линдона Джонсона, и в основном это были люди среднего возраста, которые хотят путешествовать, но не хотят покидать дом. Итак, они отправляются в англоязычные страны. В Канаду можно ездить не так уж часто, так что вот они были в Лондоне, и боже, как они были удивлены. Лондон значительно изменился по сравнению с теми великими фильмами сороковых. В тех замечательных фильмах сороковых годов у людей не было фиолетовых волос высотой в фут и они не говорили “блядь” через каждое четвертое слово. Кроме того, в этих замечательных фильмах сороковых годов всегда было туманно и прохладно. Ага.
  
  А их турагенты сказали им, что в Лондоне нет преступности. Преступность была уделом таких слегка жирных людей, как итальянцы и французы, не говоря уже об африканцах, индийцах и выходцах с Востока, но не англичан.
  
  Однажды знойным днем Нил сидел и размышлял о преступности в Англии, наблюдая, как карманник отнимает свою недельную зарплату у одинокой туристической группы, бродящей по площади. Почему, удивлялся он, примерно половина всей великой популярной английской литературы посвящена преступлениям, и все же каждый, англичанин или иностранец, скажет вам, что в Англии нет преступности? Английская народная традиция одержима грабежом и убийствами, начиная с Робин Гуда, продвигаясь через Диккенса, затем к Шерлоку Холмсу и далее к Агате Кристи, которая в одиночку истребила вымышленную аристократию. Даже в солидных исторических произведениях фигурировали публичные порки и повешения, массовые перевозки в Австралию и так далее, и все же Англия сохраняет репутацию страны общественного порядка и цивилизованности. Возможно, теоретизировал Нил, люди считают, что Англия избавилась от своего преступного класса с помощью веревки или дальних морских прогулок на лодке, так что теперь все, кто остался в стране, генетически предрасположены к тому, чтобы быть законопослушными. Некоторое время он обдумывал свою теорию, затем отбросил ее, наблюдая, как кирка приближается к своей следующей жертве.
  
  Нил размышлял о множестве вещей, наблюдая, как его соотечественники впитывают культуру мэйн-дрэга. Он задавался вопросом, многие ли из них, опасаясь посещать действительно чужие земли, где люди говорят на другом языке и совершают действительно странные вещи, осознали, что значительная часть стран Третьего мира мигрировала прямо сюда, в старый добрый цивилизованный Лондон; что многие бывшие подданные Империи приняли фразу "Содружество" за чистую монету и решили попытаться получить немного общего богатства в сердце имперского города. Это был жестокий шутка ли, на самом деле, учитывая тот факт, что эти африканцы, азиаты и вест-индусы создали большую часть этого богатства в старые добрые времена на своей родине, когда они покупали по завышенным ценам дешевые потребительские товары, производимые на фабриках в Манчестере и Бирмингеме и продаваемые лондонскими фирмами. Что ж, старые добрые времена давно прошли, унесенные окопами на Марне, Блицем и “ветрами перемен”, которые превратили Британскую империю в Британское содружество, или, как выразились бы некоторые остряки, в Общую бедноту. Нилу стало интересно, сколько туристов доберется сюда за пределы искусственной страны Мэри Поппинс туристического Лондона отправиться в трущобы Брикстона и лачуги Ноттинг-Хилл-Гейт, или на участок Бейсуотер-роуд, который стал известен как “Маленький Карачи", или сколько людей отправятся на север от Лондона к обширному ржавому поясу промышленных центральных графств, где фабрики потеряли свои рынки сбыта, или в закопченные угольные городки, по сравнению с которыми их родственники из Западной Вирджинии выглядят как Оприленд, США. Он удивлялся, как предположительно интеллигентный мужчина за пятьдесят мог быть настолько глуп, чтобы носить бумажник в заднем кармане брюк.
  
  Еще одним явлением, которое привлекло Нила (какого черта, ему больше нечего было делать, пока он выполнял это дурацкое поручение), была склонность американских туристов носить одежду, восхваляющую достоинства родных городов, за побег из которых они только что заплатили кучу денег. Казалось, что половина людей, которых он наблюдал, носили футболки с лозунгами, такими как "НЕТ МЕСТА, КРОМЕ ЭЛКХАРТА" и "Я ЛЮБЛЮ АЛЬБУКЕРКЕ", или бейсбольные кепки, провозглашающие лояльность домашним командам, которые, как понял Нил при дальнейшем рассмотрении, он прекрасно понимал. В конце концов, именно он дважды в день проверял газеты, чтобы узнать результаты бейсбольных матчей, и заочно болел за команду Стейнбреннера, выигравшую Вымпел, что, по признанию даже Нила, было похоже на приветствие нацистов, захвативших Голландию. Он задавался вопросом, почему он так чертовски высокомерен по отношению к туристам и их выражению привязанности к своим домам. Черт, подумал он, он бы тоже предпочел быть дома. Хотя ему было интересно, почему. Он также задавался вопросом, где, черт возьми, этот дилер. И куда, о, куда подевалась моя маленькая Элли? Прошло уже семь недель, и они все еще считаются.
  
  Тем временем разносчики и зеваки всегда занимали свои места к часу или двум ночи, а примерно к половине третьего фрики, алкаши, наркоманы и закоренелые психи занимали отведенные им места на сцене, с разной степенью терпения ожидая, пока исполнители освободятся.
  
  Примерно в это время Нил вставал со своей скамейки и направлялся в the Dilly, полагая, что Элли выбрала выход из профессиональных рядов, чтобы присоединиться к непокорным хиппи и притворяющейся опустившейся молодежью-путешественницей, которые собирались, чтобы посидеть, как обдолбанные стервятники, вокруг статуи Эроса. Эти ребята сидели, сгорбившись, разглядывая других ребят, наблюдая за бурлящим движением, проезжая мимо тайного заведения, чрезвычайно довольные своим массовым несоответствием. Элли никогда там не была, индивидуальный нонконформизм был ее особым вкусом и талантом. Однако Нилу стало жаль бедного Эроса, обреченного присматривать за толпой детей, для которых секс стал настолько обычным делом, что стал абсолютной скукой. И разве у тебя не развивается тонкое и высокомерное чувство иронии? подумал он. В последнее время он сам себе не очень нравился.
  
  Бесполезная прогулка дала ему повод размять ноги и немного смахнуть высохший пот, а также немного вспотеть. Его маршрут пролегал мимо, и слишком часто заходил в бар Wimpy, который навевал меланхолические воспоминания о Nick's. Он научился намазывать кусок картона, который британцы называют гамбургером, горчицей (за дополнительную плату), кетчупом (то же самое) и солью (за счет заведения), прежде чем проглотить его вместе с жирными чипсами, которые британцы называют своим жалким подобием картофеля фри.
  
  После первой недели он начал менять свой маршрут. Он шел по Сент-Мартин-лейн, мимо вечной демонстрации у посольства Южной Африки, к Трафальгарской площади. Он смотрел на толпы туристов и школьные группы, толпящиеся вокруг колонны Нельсона. Старый добрый лорд Нельсон, который, выиграв великое морское сражение при Трафальгаре, спас Англию от Наполеона и гарантировал всем англичанам право ездить не по той стороне дороги, черт возьми. Затем Нил переходил на Уайтхолл-стрит и пробирался сквозь толпу на узком тротуаре, затем через казармы Конной гвардии, пересекал Конную гвардию-роуд и направлялся в Сент-Джеймс-парк.
  
  Если и было в Лондоне какое-то место, которое, по признанию самого ксенофобного Нила, ему нравилось, то это был Сент-Джеймс-парк. Здесь было убежище. Построенный вокруг великолепно спроектированного искусственного озера, парк был оазисом аристократизма в самом лучшем смысле этого слова. Башни Букингемского дворца возвышались вдалеке над несколькими сотнями разновидностей деревьев парка. Нил прогуливался, да, прогуливался, по дорожке к большому киоску, где продавали чай, сэндвичи и выпечку. Он даже не возражал постоять в очереди в тамошнем кафетерии, но покупал свою чашку чая, пару сладких пончиков или, возможно, сэндвич с ветчиной, а затем шел пешком к озеру. Здесь он брал напрокат стул за десять пенсов и бросал кусочки пончика и хлеба уткам, которых здесь было потрясающее разнообразие. Он был уверен, что заметил бы Элли Чейз, если бы она ехала на спине одного из огромных черных лебедей, которые скользили мимо него, но в остальном он совсем забыл об этом деле.
  
  На эстраде рядом с киоском военный оркестр играл мелодии шоу и легкую классику для толпы, собравшейся в парусиновых креслах или на пикнике на травянистом склоне. Нил, который ненавидел военные оркестры, шоу-мелодии и легкую классику, очень полюбил the daily concert и был огорчен, когда тем летом ИРА взорвала эстраду, положив конец музыке и убив двух солдат.
  
  Это была старая Англия, подумал Нил, или, по крайней мере, это было то, чем, по его мнению, могла быть старая Англия или должна была быть. Туристы ходили в основном в Гайд-парк, но Сент-Джеймс-парк обычно был полон нянь, катающих коляски или присматривающих за малышами, государственных служащих из близлежащих министерств Уайтхолла во время обеденного перерыва и пенсионеров, для которых прогулка в этом месте была повседневной рутиной.
  
  Допив чай, Нил иногда шел пешком на север, к торговому центру, по Ватерлоо-плейс до лоуэр-Риджент-стрит и до Пикадилли. Или он направлялся на юг по Хорсгардз-роуд до Грейт-Джордж-стрит, Бридж-стрит, кивал Биг-Бену, а затем совершал долгий пеший переход по набережной Виктории.
  
  Эта широкая набережная вдоль берега Темзы была пристанищем для некоторых бродяг и детей, но Элли Чейз так и не появилась у него. Тем не менее, это вошло у него в привычку. Он предпочитал активную бесполезность пассивной, даже если этим нарушал философию жирного и счастливого тигра Джо Грэма.
  
  Он возвращался на площадь к 3:30 или 4:00, осматривал место происшествия, а затем готовился к предстоящему испытанию в Метро. Каждый день в час пик он объезжал несколько станций метро. Даже непрофессиональные попрошайки могут неплохо устроиться в большом городе в час пик, если у них есть хоть капля ума и приятное лицо. У Элли было и то, и другое, поэтому Нил отправлялся в двухчасовое путешествие от Лестер-сквер до Пикадилли, пересаживался на линию Бейкерлу и ехал до Чаринг-Кросс, осматривал там огромную станцию и затем продолжайте движение до набережной, пересядьте на Кольцевую линию, проедьте Виктория, Слоун-сквер, Южный Кенсингтон и Глостер-роуд. Там он пересядет на Районную линию, чтобы быстро доехать до грязного Эрлс-Корта, а затем проедет до Ноттинг-Хилл-Гейт, где, как он надеялся, он ее не найдет, и на север до Паддингтона, где пересядет на столичную линию, быстро проверит Бейкер-стрит, которая всегда вызывала в памяти Шерлока Холмса (может быть, ему удастся найти Элли), и до Кингс-Кросс, где он совершит долгую подземную прогулку сквозь толпу пригородных пассажиров, чтобы вернуться на линию Пикадилли, взглянуть на улицу. Вокзал Ковент-Гарден, а затем обратно на Лестер-сквер.
  
  Все это в слабой надежде, что юная Элли использовала какую-то разновидность аферы “Я потерял кошелек, и мне нужно достаточно денег, чтобы добраться домой”, которая была излюбленной среди попрошаек по всему миру.
  
  Это, как правило, лучше работает в час пик, когда потенциальных самаритян, готовых к побегу, намного больше, и когда это не так очевидно для головорезов, контролирующих процветающую торговлю попрошайничеством. Расторопная попрошайка может лучше продвигаться в больших скоплениях людей и внести изрядные изменения, даже если ей не удалось занять одно из ключевых мест в центре транспортного потока.
  
  В настоящее время в этой афере существует несколько различных стратегий, и это действительно зависит от того, насколько вы смелы и насколько хорошо можете позволить себе одеваться. Если вы действительно расстроены, вам лучше просто попросить проехать на метро - с небольшим изменением - до ближайшей остановки, потому что никто не поверит, что вы живете в пригороде и вам нужно гораздо больше денег, чтобы добраться обратно. Но если вы сможете раздобыть что-нибудь получше, возможно, вам захочется попробовать товары с большими билетами, особенно если у вас хватит смелости сказать: “Я не из города, мне нужно пять или десять фунтов, чтобы добраться домой, и вот возьмите мою карточку с моим именем и адресом, и я первым делом отправлю вам деньги ”по заведенному порядку. По-настоящему чудесная вещь в мире заключается в том, что в нем есть люди, которые действительно поверят в это и отдадут деньги. Если вы подросток и попробуете это, выбирайте женщин, которые выглядят так, будто у них может быть ребенок вашего возраста, потому что они не хотят, чтобы их собственный ребенок застрял в большом плохом городе, и они боятся не дать вам денег.
  
  Или вы можете увеличить громкость и придерживаться проверенной процедуры “Приятель, не мог бы ты уделить десять центов”, но вам придется обратиться к группе приятелей, чтобы это окупилось. В любом случае, люди предпочли бы, чтобы их обманули, даже если они подозревают, что их обманывают, потому что они хотят, чтобы вы немного поработали за деньги. Или попробуйте сделать действительно хорошую картонную вывеску: РАЗОРЕННАЯ И ОТЧАЯВШАЯСЯ или ГОЛОДНАЯ И ОДИНОКАЯ. Однако всегда старайтесь указывать на вывеске два плохих условия. Именно это придает ей пикантности.
  
  Или, может быть, Элли не попрошайничала. Может быть, она пыталась украсть в метро. Нил надеялся, что это не так, и действительно не ожидал, что это так. Вопреки популярной легенде, метро - ужасное место для обчищения карманов. Да, они любят собираться толпой, но им также нравится иметь возможность уйти, если что-то пойдет не так. В метро полно таких штуковин, как турникеты, выходы, эскалаторы и узкие проходы, которые делают бег практически невозможным. Добавьте к этому тот факт, что толпы пассажиров становятся все более раздраженными из-за увеличения задержек. Но именно возможность того, что Элли находила хлеб насущный в Метро, отправила Нила в его ежедневную экскурсию по чистилищу. Это напомнило ему проповедь, которую он однажды слышал, когда священник по-настоящему увлекся приготовлением пищи в аду, о том, что это место, где убийцы, воры и развратники запекаются в постоянном мучительном зловонии. В то время это звучало как парная Демократического клуба Вест-Сайда, когда там были все братья Райан. Но теперь он знал по-другому. Нил, выросший в нью-йоркском метро, никогда не ощущал ничего подобного лондонскому метрополитену.
  
  Стими не совсем описал это. Ни Грими, ни кто-либо другой из гномов тоже не описали. Это была убийственная жара. Божественная жара. Всепроникающая жара, которая отрицала даже саму возможность существования прохлады. Неподвижная и угрюмая жара. Как будто сам воздух был горячим. Как будто прохладный ветерок - это просто воспоминание о чем-то, что когда-то было, но никогда больше не повторится.
  
  Не то чтобы было где дышать, даже если бы там было что-то похожее на кислород. Ужасающая скученность в вагонах начала разрушать даже легендарный английский стоицизм. Напряженные верхние губы поникли. И это было, когда поезд тронулся. Когда он застрял между станциями, как это часто случалось, и по громкоговорителю раздалось вежливое объявление, толпа ответила единым стоном. Люди опускали головы и смотрели себе под ноги, наблюдая, как пот капает на обувь. Затем поезд снова рвался вперед, движение не приносило облегчения, за исключением осознания того, что конец этого испытания немного приблизился.
  
  За исключением Нила, который ехал не для того, чтобы куда-то добраться, и который тоже никуда не ехал верхом. Элли не было в метро. Нет прохладного бриза, нет Элли. Осталось шесть недель.
  
  Как и стареющие женщины, города красивее ночью. Более мягкий свет оттеняет оскорбления старения. Темнота разглаживает линии и морщины, которые каждая хорошая женщина и каждый хороший город носят на своих лицах как знаки того, что там кто-то жил.
  
  Если днем жизнь в городе кажется невозможной, ночью она неотразима. Ночь предназначена для игр. Для ужинов и танцев, для флирта и траха. Для того, чтобы строить глазки и заниматься любовью. Ноги ступают немного легче, кровь течет немного быстрее, а глаза устремляются к неоново-голубым, красным и янтарным вспышкам, оттеняющим шелковистую черноту ночи.
  
  Ночью люди делают то, о чем днем и не мечтали бы. Они видят вещи по-другому. То, что было резким, становится мягким. Грязное становится ярким. Шлюхи становятся куртизанками; проститутки - леди вечера. Свет красиво отражается от разбитых бутылок в сточных канавах. Ночью в каждом есть немного дьявола. Утром будет время разобраться с Богом.
  
  Зазывалы стояли в дверях Сохо, провозглашая достоинства обнаженных, абсолютно обнаженных танцовщиц внутри. Но ни одна из танцовщиц не была Элли. И вышибалы охраняли ворота на шикарные дискотеки, зазывая хорошеньких, хорошо одетых и модных и прогоняя остальных. Но ни одна из благословенных или проклятых не была Элли. А официанты разносили еду и напитки стильным парам и вечеринщикам после кинотеатра, которые толпились в пабах и кафе Вест-Энда после того, как опускался занавес. Но Элли не было видно ни среди официантов, ни среди обслуживаемых.
  
  Вернувшись на площадь, Нил наблюдал за телефонной будкой и время от времени звонил по номеру, чтобы узнать, кто, если вообще кто-нибудь, отвечает. Но это никогда не была Элли или ее дилер. А Нил продолжал наблюдать; только ночью он наблюдал более внимательно. Он никогда не сидел долго неподвижно ночью, когда запах одинокого, малоподвижного незнакомца доносился до тонких органов чувств крупных хищников, которые рыскали в ночи.
  
  Нил знал, что ночь, как и большинство приятных событий, была опасной. Во-первых, денежные ставки были выше, что привлекало более серьезных игроков. И слишком многие из них подпитывались выпивкой и наркотиками, что создавало уродливую атмосферу непредсказуемости, а Нил ненавидел непредсказуемое.
  
  Поэтому Нил патрулировал район, но держался в тени, используя углы и дверные проемы, покупая закуски в витринах со стороны улицы, прячась за небольшими группками людей, которые проверяли расписание фильмов, вывески дискотек и уличных музыкантов. Он использовал все затенения, маскировку и прочую тонкую фигню, которой научил его Грэм, и он не доверял "покрову тьмы”. Тьма накрыла всех.
  
  “Everybody” были жестким ядром. Понсы проверяли своих дам, а дилеры проверяли свою территорию. Головорезы занимались порнографией, а культуристы искали педерастов, чтобы покувыркаться. И банды были опасны, они искали повод для драки. А шизоиды были еще хуже, потому что им не нужен был повод, только вездесущий гул голосов в их головах. И они все были там.
  
  Кроме Элли. Кроме ее дилера. Их нигде не было.
  
  Пять недель.
  
  Так продолжалось целый месяц. Нил остался со своей небольшой зацепкой и кучей предположений. Возможно, дилер облажался и оказался в тюрьме. Может быть, он не заплатил свои гонорары и оказался в реке. Может быть, он решил сменить карьеру и занялся актуарной наукой. Может быть, Элли была с ним той единственной ночью, и все. Возможно, все это было напрасно.
  
  Поэтому Нил сидел у себя в номере ранним утром, с трудом проглатывал свою китайскую еду навынос, запивал ее двумя теплыми бутылками пива в номер и звонил Грэму для регистрации заезда. Спросите, не следует ли ему прекратить все это и вернуться домой. Получите отказ. Пожалейтесь на это минуту и повесьте трубку. Примите ванну, чтобы попытаться смыть накопившийся за день пот и грязь. Никогда толком с этим не справляешься.
  
  Потом он подумывал о том, чтобы позвонить Диане. Черт возьми, подумал он однажды ночью, в твоей жизни есть две женщины, и ты потерял их обеих. Одну ты не можешь найти, а другая не может найти тебя. Великолепно.
  
  И у тебя почти нет времени - как с Дианой, так и с Элли. Так что позвони ей. И что скажи? Расскажи ей все о друзьях и своей увлекательной работе? Сказать ей, что аспирантура закончена, потому что ты провалил грязную работу по поиску ребенка, подвергшегося насилию, и возвращению ее к жестокому отцу?
  
  Чтобы он передумал. Попробуй почитать. Сдайся и выпей скотча.
  
  День за днем, ночь за ночью. И ночи были ужасными. Дни шли за днями, а он так и не нашел ребенка. Хуже было по мере того, как образы ребенка Гальперина прокрадывались в его голову, когда он пытался заснуть, заражая его мысли образами смерти.
  
  Смирись с этим, подумал он. Элли может быть где угодно. Она может быть больна, и ей могут причинить боль. Она может быть избитой, страдающей от боли, или измученной старением, измученной смертью. Мертв, как последний пацан, за которым его послали.
  
  Все чаще и чаще он засыпал с изображением Элли в голове. И в его сознании она была мертва.
  
  
  18
  
  
  Она выглядела великолепно.
  
  Сначала он увидел ее отражение, проходя мимо одной из самых дорогих закусочных, расположенных по обе стороны площади. Он случайно поднял глаза, ее отражение привлекло его внимание, и он резко поднял голову. Она была в нескольких дюймах от меня. За оконным стеклом. И она выглядела великолепно.
  
  Ее светлые волосы блестели в свете лампы, висевшей над ней, и даже в полумраке ресторана она выглядела здоровой, живой. В этот момент она смеялась. На ней была черная футболка без рукавов, заправленная в черные джинсы, заправленные в черные ботильоны, что-то вроде демонической женщины Питера Пэна. Ее волосы были коротко и неровно подстрижены над ушами, а на левом ухе красовалась изящная серебряная цепочка, свисавшая почти до плеча. У нее была кроваво-красная помада. Она пила пиво из бутылки. Она была красивой девушкой, прекрасно проводившей время. И она была под кайфом от своей тыквы.
  
  На одну ужасную секунду Нилу показалось, что он действительно может постучать по стеклу и крикнуть: “Элли, давай. Пора домой”. Но он быстро отступил, нашел завихрение в транспортном потоке и стал наблюдать. Он был удивлен, услышав, как бьется его собственное сердце.
  
  Элли сидела еще с тремя людьми. Один из них был молодым человеком примерно того же телосложения, что и Нил. Его голова была грубо выбрита до щетины, и он был одет в невероятно грязную футболку, которая в незапамятные времена была белой. Рубашка была порвана в нескольких местах, а на груди грубо было выведено по трафарету: "К ЧЕРТУ ВЕСЬ МИР". В мочку правого уха у него была воткнута английская булавка. Он показывал возмутительно плохие зубы, когда ухмылялся, что часто бывало, когда он демонстративно смеялся над остротами другого мужчины за столом, доминирующего . Смех льстивой обезьяны. С этим проблем не будет.
  
  Рядом с ним сидела молодая женщина. На ней была оранжевая, фиолетовая и желтая короткая стрижка "ежик", черные тени для век и губная помада, а огромная грудь едва умещалась в черной кожаной куртке. Она была коренастой, ее бедра и задница были затянуты в кожаные штаны, и Нил с трудом мог представить себе ручейки пота, которые текли под ними. Возможно, ее и можно было назвать привлекательной, но она была достаточно хорошенькой для смеющегося парня, который увивался за ней повсюду. Она могла доставить неприятности, подумал Нил, но не слишком.
  
  Другой мужчина был проблемой. Он был самцом, вожаком стаи. Это был его стол, его вечеринка и его гости; его Элли.
  
  Он был среднего роста, широкоплечий, коренастого телосложения - тип регбиста. На нем был костюм цвета светлого хаки поверх простой черной футболки; мягкие коричневые мокасины были без носков. Крошечный камешек, похожий на изумруд, украшал его левое ухо, а три свежих неглубоких пореза тянулись прямо от левого глаза к скуле. Они только что покрылись коркой, и Нил предположил, что нанес их себе сам. Он пил что-то, похожее на крепкий джин, и сделал глоток, глядя поверх своего стакана на Элли и улыбаясь. Он был проблемой: высшая лига.
  
  Он произнес какую-то свежую остроумную фразу, которая вызвала у Fuck the World новый приступ смеха. Это было для Элли, и FTW, вероятно, не понял, что шутка была адресована ему.
  
  К столику подошел один очень раздраженный официант. По его взгляду Нил понял, что здешний персонал ничего так не хотел бы, как вышвырнуть этот панк-квартет в переулок и, возможно, поджечь их, если представится такая возможность и у них найдутся запасные спички. Но у панков были деньги, и много денег. Менеджер, вероятно, просто хотел накормить их и выпроводить до того, как постоянные клиенты поймут, что это было больше, чем случайность. Другие посетители уже начали нервничать, но выглядели слишком запуганными, чтобы жаловаться.
  
  Костюм заказан для всех четверых.
  
  Нил отступил на минуту, чтобы все обдумать. Здесь ему предстояло сделать выбор: отойти и последовать за ними или войти. Следовать, вероятно, было более безопасным выбором. Был небольшой шанс, что умный сможет поймать его, но он сомневался в этом. Он мог следовать за ними всю ночь, узнать адрес, а затем сделать приятный медленный ход. Но был шанс, как это всегда бывает с хвостом из одного человека, что он потеряет их и, возможно, у него никогда не будет другого шанса.
  
  С другой стороны, если бы он вошел неподготовленным, то мог бы испортить его навсегда.
  
  Он глубоко вздохнул, пробрался сквозь толпу на тротуаре и вошел в ресторан. Метрдотель приветствовал его с деревянной улыбкой, предназначенной для одиноких посетителей, которая говорит: “Я должен вас усадить, но вам следовало подойти к стойке, где вы не заняли бы целый столик, поэтому, пожалуйста, хотя бы внесите большой счет за выпивку”. Эта улыбка.
  
  “Столик на одного, пожалуйста”.
  
  “Да, сэр. Следуйте за мной, пожалуйста”.
  
  Нил указал на пустую двойку через проход от Элли. “Как насчет вон той?”
  
  “В самом деле, сэр?”
  
  “Честное слово”.
  
  Мужчина пожал плечами. “Как пожелаете, сэр”.
  
  Он усадил его за столик и вручил меню. “Приятного аппетита”.
  
  И что теперь? Подумал Нил. Ну же, гений, что дальше? Ты мог бы протянуть руку, похлопать ее по плечу и сказать “Попался”. Вы могли бы объяснить, что вы охотитесь за мусором и вам нужно привести домой семнадцатилетнюю девушку кандидату в вице-президенты и получить двадцать тысяч баллов, вы могли бы… на самом деле почувствовал запах ее духов, которые представляли собой какую-то отвратительную разновидность мускуса. Внезапно стало понятно, как какой-то бедный учитель начальной школы мог…
  
  Спокойно, парень. Давай расслабимся. Давай вытри пот с твоих ладоней. Господи, ты провел всего около тысячи операций под прикрытием, и основное правило всегда одно и то же: подобраться поближе, оставаться рядом, ждать открытия.
  
  Он изучил меню. С таким же успехом можно было бы здесь вкусно поесть. Но нигде не было ни одного чизбургера. Он остановил свой выбор на баранине. “Официант. О, официант!” - услышал он голос Человека в Костюме. Значит, он был из Ист-Энда. Но он отлично спародировал придурка из Оксбриджа. Подошел измученный официант.
  
  “Где наши стейки?”
  
  “Готовлю, сэр. Вы хотели их сырыми?”
  
  “Когда я захочу от тебя какого-нибудь дерьма, я сожму твою голову”. Его глаза сузились. Ему не нравилось, когда с ним трахались.
  
  “Убей его, Колин”, - сказал смеющийся мальчик.
  
  Имя. Колин. Спасибо тебе, младенец Иисус. “Если сэр не удовлетворен ...” - сказал официант.
  
  “Сэр не уходит, если это то, что у тебя на уме. А теперь принеси нам нашу чертову еду. В "Уимпи” обслуживание получше ".
  
  “И еда получше”. Смеющийся мальчик был серьезен.
  
  “Беги”, - сказал Колин.
  
  Смеющийся мальчик послушно подхватил: “Сейчас!” Крик поднял все головы в зале.
  
  “Легкий, хрустящий”, - сказал Колин. “В этом есть искусство. Ешь свой салат”.
  
  “Если ты этого не сделаешь, это сделаю я. Я умираю с голоду”. О, Элли, если бы ты знала, как долго я ждал, чтобы услышать от тебя это ... или сказать что-нибудь еще.
  
  Крисп пододвинул к ней свою тарелку. “Ты всегда голодна. Почему ты не толстеешь?”
  
  “Да, Колин, как же так?” - спросила она. Между ними это была шутка. “Химия помогает жить лучше, любимый”, - сказал Колин. “И любить тоже лучше”.
  
  О боже.
  
  “Вы приняли решение, сэр?”
  
  Официант напугал его,
  
  “Мне баранину, пожалуйста”.
  
  “А вино, сэр?”
  
  “Решать тебе”.
  
  “Спасибо, сэр”.
  
  Колин играл при полном аншлаге, и ему это нравилось. Он знал, насколько сильно может завлечь толпу местных жителей и туристов, не заставляя менеджера увольнять его. У него было как раз то, что нужно, достаточно громкое и резкое, чтобы взбудоражить заведение. Судя по всему, он принадлежал к среднему классу, и ошибки быть не могло.
  
  “Ну, - спросил Колин своих приятелей и всех, кто находился в пределах слышимости, - вы когда-нибудь встречали парня из Оксфорда, который не был педерастом?”
  
  Крисп старался не отставать от него. “Ты когда-нибудь встречал парня из Оксфорда?”
  
  “Только не я. Я ненавижу педерастов”.
  
  “Или ты просто ненавидишь оксфордских мальчиков?” - спросила Элли.
  
  “Оксфордские мальчики, Кембриджские мальчики, итонские мальчики, Арунделские мальчики… все они жокеи. То, что они вытворяют под простынями, когда гаснет свет, заставило бы мою мать плакать ”.
  
  “Твоя мать умерла”.
  
  “Все равно”.
  
  “Мне нужно в туалет”, - сказала Элли.
  
  “Опять?”
  
  “Давненько не виделись”.
  
  Ощущаю ли я легкий оттенок защиты? Спросил себя Нил.
  
  “Так что вперед”.
  
  “Пойдем со мной”.
  
  “Ты уже большая девочка. Это та, что в платьице на двери”.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  Их голоса стихли. Это было личное дело. Нил видел, что Колину не понравилось, что его выступление прервали.
  
  “Позже”, - сказал Колин.
  
  “Давай, Колли. Сейчас же”.
  
  Колли? Как в "Лесси", как в "гав-гав, давай скорее, Тимми упал в колодец"?
  
  “Давай, пожалуйста?”
  
  Нил посмотрел на ее глаза. Он никогда не мог вспомнить, должны ли глаза быть окнами или зеркалами души. Может быть, и то, и другое, как те односторонние зеркала, которые используют в полицейских участках и ваших более изысканных универмагах.
  
  Глаза Элли наполнились слезами. Влажные и мягкие, и Нил мог поклясться, что они были острыми и ясными, когда он вошел. Подобный вид на Семьдесят второй улице привлек бы внимание продавцов на несколько кварталов вокруг.
  
  Колин взял себя в руки. “Выпей еще пива”. Пальцы Элли начали имитировать движение бутылки "Бадди Рич". Ее ноздри, как говорится в романтических книжках, раздулись. Затем она включила обаяние, которому научилась у мамы с папой.
  
  “Может быть, немного чего-нибудь от насморка? Насморк?”
  
  Так бывает всегда? Нил задавался вопросом. У него был друг в Columbia, который утверждал, что life - это просто стопка пластинок, которые автоматически выбрасываются. Проблема была в том, что все они были одной и той же пластинкой.
  
  Колин улыбнулся ей в ответ. Компромисс был достигнут. “Да, эти летние простуды всегда самые страшные. Я сам немного насморкал”. Он встал. “Тогда пошли, милая. Вы двое придержите столик, а? Вы сможете уйти, когда мы вернемся”.
  
  Уборная находилась в подвале в конце темного узкого коридора. Элли прислонилась к стене коридора, пока Колин загораживал ее от посторонних глаз, и поднесла ложку к ее носу. Она приложила его к одной ноздре и приложила палец к другой, чтобы она оставалась закрытой. Она резко и глубоко вдохнула и откинула голову назад, пока Колин осторожно набирал еще ложку из флакона, который держал в руке. Она понюхала эту ложку и слегка покачала головой взад-вперед.
  
  Колин снова окунулся во флакон, чтобы быстро глотнуть. Затем провел мизинцем правой руки по краю флакона, а левой рукой задрал футболку Элли вверх, к ее груди. Он нежно намазал немного кокаина вокруг каждого соска, наклонился и слизнул его. Она прикусила костяшку указательного пальца и тихонько всхлипнула, когда ее правая рука нашла его промежность и потерла. Он стянул с нее рубашку обратно. Ее соски выделялись на фоне тонкой черной ткани.
  
  Колин улыбнулся и убрал ее руку. “Очень сексуально, любимая. Очень мило. А теперь будь хорошей девочкой и возвращайся наверх. Мне нужно воспользоваться сортиром ”.
  
  Она прошла мимо Нила на лестнице. Его рука почти потянулась к ней. Вместо этого он проигнорировал ее и последовал за Колином в мужской туалет.
  
  Обнаружить, что Бог преподнес это ему на блюдечке. Колин повесил свою куртку на дверь кабинки.
  
  
  19
  
  
  “Да, сэр?” - спросил метрдотель, когда Нил подошел к своему месту.
  
  “Кто-то потерял бумажник. Я хотел вернуть его”.
  
  “О боже. Как мило с вашей стороны, сэр”. Он заглянул в бумажник Колина и сумел скрыть то, что поднималось в его душе.
  
  “Да, сэр. Я просто оставлю это здесь, пока кто-нибудь не заберет ”. Нил снова сел. Колин и компания с удовольствием поглощали свои стейки, беседа сменилась обжорством. Правда, они ели как свиньи, чтобы не подвести бортик.
  
  Нил наслаждался бараниной. Десерт, кофе, и мы посмотрим, что из этого получится, подумал он.
  
  Очевидно, метрдотель поделился радостной новостью с остальным персоналом, который, не теряя времени, повел Колина по примуловому пути разрушения. Хороший официант может поторопить или растянуть ужин с помощью нескольких подобранных слов и интонаций, а эти ребята были артистами. Теперь они начали относиться к Колину как к герцогу Сопливому, предлагая дорогие дополнения таким тоном, который предполагал, что только подонки могли отказаться. Колин, на которого в равной степени повлияли джин, пиво, вино, кокаин, пьянящий секс и явное высокомерие, оказал слабое сопротивление.
  
  “Пудинг, сэр?”
  
  “Может быть, немного бренди, сэр?”
  
  “Ликер к кофе, сэр?”
  
  (Счет, равный валовому национальному продукту Парагвая, сэр?)
  
  И, наконец,: “Ваш счет, сэр”.
  
  “Спасибо, парень”.
  
  Стол был завален остатками великолепной вакханалии, которой могли бы гордиться сквайр Уэстон и его десять голодных друзей. Крисп прервал оргию тренчмена удовлетворенной отрыжкой рихтеровского тенора.
  
  Колин стер с губ остатки третьего шоколадного мусса и потянулся в карман куртки за бумажником. Он потянулся снова, затем в другой карман; затем в карманы брюк, боковые и задний. Он встал.
  
  Официант удивленно выгнул бровь. Это сработало.
  
  “Какой-то гребаный ублюдок украл мою гребаную сумочку!”
  
  “В самом деле, сэр?”
  
  Метрдотель подошел и демонстративно завис, убедившись, что все в заведении смотрят. Все смотрели.
  
  “Какие-то проблемы, сэр?” - спросил он.
  
  “Какой-то пресмыкающийся сукин сын украл мои деньги!”
  
  Метрдотель чуть с ума не сошел от радости. “Мы с радостью примем ваш личный чек”.
  
  “У меня нет никакого гребаного личного чека!”
  
  “О боже”.
  
  Элли усмехнулась. Взгляд Колина остановил ее.
  
  “Кредитная карточка, сэр?”
  
  “Точно, он поднял мою сумочку и вернул мне кредитные карточки”, - крикнул Колин.
  
  Крисп встал из-за стола. “Давай просто выйдем. Приходишь в приличное место, а там полно воров”.
  
  Метрдотель был невозмутим. “Как вы намерены оплатить свой счет, сэр?”
  
  “Я вернусь с деньгами”.
  
  “Боюсь, так не пойдет, сэр”.
  
  “Я вполне способен заплатить за это!”
  
  “С чем, вот в чем проблема”.
  
  “С деньгами в моем гребаном кошельке!”
  
  Теперь метрдотель был в центре внимания. За его спиной стояли поколения музыкантов мюзик-холла, и он прекрасно подал речь. “О, да” - раз, два, три - “ваш бумажник”. Он закатил глаза, чтобы привлечь внимание своей аудитории.
  
  Нил услышал его реплику. Входите, сцена слева. “Извините, может быть, он говорит о бумажнике, который я сдал”.
  
  Метрдотель побагровел и уставился на Нила, его глаза обвиняли его в низком предательстве. Он пытался решить, блефовать ему или нет. В кошельке было много денег. Нил прибавил газу.
  
  “Да, бумажник, который я нашел в мужском туалете. Я вернул его тебе”. Он добавил в свой голос немного нью-йоркской уличности ради Колина.
  
  “Что?” Колин бушевал.
  
  Метрдотель, не сводя глаз с Нила, прошипел: “Гарри, нам вернули кошелек?”
  
  “Пойду посмотрю”.
  
  “Спасибо тебе, Гарри”.
  
  “Я бы набил твою уродливую физиономию, приятель”, - сказал Крисп метрдотелю.
  
  “Заткнись”, - сказал Колин. Он изучал лицо метрдотеля, запоминая детали. Фиолетово-оранжевый ежик оглядывал ресторан, убеждаясь, что все видят его оправдание. Элли улыбнулась, прикрывшись салфеткой.
  
  Вернулся официант. “Это все?” спросил он. Он был не таким хорошим актером, как его босс.
  
  “Да, это оно”, - сказал Колин, выхватывая его у него.
  
  Метрдотель повторил фразу. “У вас есть какое-нибудь удостоверение личности, сэр?”
  
  Колин открыл бумажник и достал свою фотографию. “Доволен?”
  
  “Вне себя от радости”.
  
  Колин бросил на стол несколько купюр. “Сдачу оставьте себе. Я ваш должник, шеф”. Затем он обратился к толпе. “И всем вам, счастливым парам, я надеюсь, что сегодня вечером вы трахнетесь так же хорошо, как и в этом месте! Пошли, ребята”. Он вывел свою группу из ресторана.
  
  Да, ладно, и что теперь? Подумал Нил. Ты установил контакт, так что тебе нужно следить за ним. В противном случае, если ты попытаешься просто следовать за ними и тебя заметят, тебе крышка. Вы вошли в дверь, так что пришло время улыбнуться и поздороваться.
  
  Он оставил на столе банкноту в десять фунтов и направился к двери. Метрдотель остановил его.
  
  “Спасибо, сэр, что вернули кошелек джентльмена”, - сказал он с улыбкой, такой же холодной, как его охлажденные салатные вилки. “Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы сможем сделать для вас что-нибудь не менее полезное”.
  
  “Например, насильно накормить меня паштетом из совка для угля?”
  
  “Что-то в этом роде, сэр, да”.
  
  “Звучит забавно. А теперь убирайся с моей дороги”.
  
  “Мы убегаем, чтобы присоединиться к нашим новым маленьким друзьям, не так ли, сэр?”
  
  Официант не двигался, а Колин и друзья двигались. Нил также увидел, что другой официант, подвергшийся жестокому обращению, стоял прямо за ним. Ради бога, на него напала банда злобных официантов?
  
  Нил приятно улыбнулся. “Знаешь, обычно такие надменные маленькие ублюдки, как ты, не пускают таких людей, как я, в ресторан, а не запирают их в нем”.
  
  “Мы просто хотели выразить нашу благодарность, сэр”.
  
  Тик, тик, тик. С каждой секундой, пока он стоял там, разбираясь с этими придурками, Элли удалялась все дальше. Нил задавался вопросом, была ли полиция уже в пути. О, ну и какого хрена, подумал он. Он скрестил руки на груди и схватил официанта за лацканы пиджака. Затем он резко выпрямил руки, прижимая жесткий воротник официанта к своей сонной артерии. Мир стал таким приятным и головокружительным для официанта, который налетел на Нила. Нил развернул его, передал своему испуганному помощнику и выбежал за дверь.
  
  Первый шаг, сказал он себе, - затеряться в толпе. Ты же не хочешь, чтобы официант выкрикивал какие-нибудь смешные “Он пошел вон отсюда!” для местной полиции. Шаг второй - найти Колина и Маленьких потерянных детей, прежде чем они исчезнут в городе с тринадцатью миллионами других потных людей. Так что выбирай, малыш, направо или налево за этой дверью и изо всех сил надейся, что тебе повезет. Нил скорее вылизал бы каждый унитаз в большом Кливленде, чем объяснил Грэму и Ливайну, как он мог потерять Элли Чейз, когда она сидела рядом с ним в ресторане. Он решил повернуть налево у ресторана и нырнул в толпу туристов, которые теперь заполонили улицу.
  
  Сейчас большинство людей не знают, как пробираться сквозь толпу, но большинство людей не проводили всю свою юность, гоняясь за Джо Грэмом по Чайнатауну в базарные дни и по Пятой авеню на Рождество. Нил молча благословлял злобного лепрекона, когда тот быстро прокладывал себе путь в потоке машин по направлению к Лестер-сквер, его лучшая догадка и надежда относительно места назначения Колина. Он знал, что сердитые люди ходят быстро, и что они также склонны заходить в знакомые места, чтобы остыть. Колин был чертовски зол.
  
  Нилу показалось, что он мельком увидел голову Криспа, мелькнувшую в толпе примерно в полуквартале впереди, но затем он потерял ее из виду. Если Колин опередит его на площади и Нил не увидит, куда он направляется, все может быть кончено. Колин мог направиться куда угодно с южной стороны площади, оставляя Нилу только догадываться и отчаянно рыскать по местным пабам. Он ускорил шаг, находя каждую брешь в толпе и продвигаясь сквозь нее. Он пробился к краю толпы, полагая, что сможет вырваться вперед и, возможно, даже опередить Колина на площади. Именно тогда его схватил полицейский.
  
  Нил уставился на огромного Бобби, который скрестил руки на груди.
  
  “Спокойно, парень”, - нараспев произнес полицейский. “Ты хочешь, чтобы тебя переехали?”
  
  Нил увидел край тротуара у себя под ногами и понял, что собирался выйти на улицу, где даже сейчас проносились такси. Его сердце бешено забилось, когда он заставил себя улыбнуться и сказал: “Нет, сэр. Спасибо”.
  
  Он подумал, что предпочел бы получить сливки от гребаного такси, чем потерять Колина и Элли, что он и делал. Они уже должны были быть на площади, и если только они не собирались туда потусоваться, он, возможно, упустил свой последний шанс.
  
  Сигнал сменился, и Нил перебежал улицу на широкий тротуар, огибающий северо-западный угол площади. Ни Колина, ни Элли, ни ежика, ни хрустящего картофеля. Иди лови рыбу. На самом деле, он ни черта не мог разглядеть из-за всех этих людей снаружи. Неприятный гул паники на секунду заполнил его уши. Затем у него появилась идея “просто может сработать”. Он пересек северный тротуар, удаляясь от площади, и взбежал по лестнице снаружи углового здания. Это был ресторан на втором этаже, где несколько столиков выходили окнами на площадь. Он вошел. Заведение было переполнено и стояла очередь. Нил бочком подошел к метрдотелю. (Он и не подозревал, что его жизнь будет в такой степени находиться в руках лондонских метрдотелей.)
  
  “Сэр, - сказал этот человек голосом, который подсказал Нилу, что все эти ребята должны ходить в школу вместе, “ возможно, вы заметили людей в очереди позади вас?”
  
  “Я встречаюсь с друзьями, ” сказал Нил, “ и я очень опаздываю”.
  
  “А у ваших друзей есть имена, сэр?”
  
  Тик, тик, тик. Может быть, старый трюк с отворотом…
  
  “Лорд и леди Гектар”, - сказал Нил, встав на цыпочки и помахав пожилой паре, сидящей у окна. Озадаченный пожилой джентльмен слабо помахал в ответ, как раз вовремя, чтобы охранник у ворот заметил это.
  
  “Принеси еще один стул, не мог бы ты?” Сказал Нил, прежде чем официант успел проверить его список заказов. Нил делал ставку на то, что официант в любом случае не станет связываться ни с одним другом из знати, и он направился прямо к столику и встал над парой, улыбаясь своей самой заискивающей улыбкой.
  
  “Привет”, - сказал Нил, выглядывая в окно. “Ты не узнаешь меня по дыре в стене поместья, но мне просто нужно постоять здесь минутку или около того и выглянуть в окно”. Он осмотрел площадь слева направо, от самого дальнего к ближайшему и, возможно,…
  
  “Теперь смотри сюда”, - говорил старик.
  
  “Совершенно верно”, - ответил Нил. “Мне показалось, что минуту назад я видел очень редкого голубя Бумбейли, приземлившегося на дереве на площади. Я просто не мог упустить шанс заметить это и добавить в свой список ”.
  
  “Голубь Бумбейли!” - воскликнула женщина. “Я тоже никогда его не видела!” Она повернулась, чтобы посмотреть в окно.
  
  “Яйца”, - сказал старик.
  
  “На самом деле, я думаю, что это женщина. Конечно, я успел лишь мельком взглянуть на это ”. Вот они направились по западной стороне площади, ни перед чем не останавливаясь, предлагая Нилу идеальный выбор Hobson's. Он мог стоять здесь и смотреть, как они уходят за пределы досягаемости, или он мог сбежать вниз на площадь и потерять их из виду.
  
  “У меня в сумке театральный бинокль”, - говорила женщина. Нил не слушал. Он глотал горький привкус от того, что все хорошо испортил. Голубь Бумбейли, действительно. Он уже собирался побежать к лестнице и предпринять бесполезную попытку, когда услышал звук барабанов и тарелок и увидел, как Колин и его трио остановились как вкопанные и попытались развернуться. Слишком поздно. Позади них образовалась толпа, а перед ними были кришнаиты, по меньшей мере, человек пятьдесят, которые в идеальном строю пробирались по западному краю площади. Когда ведущие участники группы начали кружить вокруг Колина и Элли, Нил широко улыбнулся. Может быть, Бог есть, подумал он. Харе Кришна, Харе Харе.
  
  “Кажется, я вижу это!” - крикнула женщина. Другие посетители ресторана обернулись и уставились на нее. “Голубь Бумбейли”, - терпеливо объяснила она.
  
  “Пожалуй, я побегу”, - сказал Нил. “Спасибо”. Он вернулся в фойе.
  
  “Что-то не так, сэр?” - спросил метрдотель.
  
  Нил посмотрел на него с отвращением. “Это не лорд Гектар”.
  
  Затем он пошел присоединиться к параду.
  
  Они довольно впечатляющие, эти кришнаиты, подумал Нил, присоединяясь к краю толпы зрителей. Я имею в виду, вы всегда думаете о них как о пустоголовых, но они знают, как устроить парад. И Колин, конечно, выглядит счастливым, оказавшись в центре их замысловато переплетенных узоров, весь красный и уставившийся в землю, в то время как Элли смеется и подпевает.
  
  Нил обошел скандирующую процессию, чтобы встать на пути Колина. Он обнаружил, что стоит рядом со статуей Чарли Чаплина. Он никогда не пренебрегал реквизитом, поэтому небрежно прислонился к статуе лицом вперед, наблюдая, как Зайцы звенят, стучат и скандируют с ошеломленной отрешенностью. Абсолютная крутизна. Это также дало ему время отдышаться и перестать обливаться потом ручьями.
  
  Он был первым, кого увидел Колин, когда фигуры, наконец, расчистили путь. Колин выглянул из-за последнего кружащегося Кришны и увидел Нила, который, упершись одной ногой в статую, ухмылялся ему. Колин не верил в совпадения. В его бизнесе, как и в бизнесе Нила, есть слово, обозначающее людей, которые верят в совпадения: жертвы. Он улыбнулся в ответ на ухмылку Нила и осторожно направился к нему. Нил не пошевелился, и его улыбка не исчезла, и Колину это немного не понравилось. Это была его территория.
  
  Нил наблюдал за его приближением, а также за тем, как Крисп обходил Нила слева. Небольшая тактическая ошибка, подумал Нил, поскольку вы всегда должны рассчитывать на то, что ваш противник правша, и занять позицию, позволяющую перехватить эту руку до того, как она сможет сделать что-нибудь неприятное вашему боссу. Если, конечно, у тебя нет с собой чего-нибудь гораздо более мерзкого, и ты не против им воспользоваться. Нил выбросил эту мерзкую мысль из головы и продолжал улыбаться, когда Колин подошел прямо к его лицу.
  
  Нил вышел первым. “Мне понравилось выступление твоего Алекса и его приятелей в ресторане”.
  
  “Это не игра, раггер”.
  
  “Без обид. У каждого есть свое дело”.
  
  “А у тебя что?” Он все еще улыбался, но Нил видел за этим раздражение. Ему хотелось заплакать и сказать, что все это было ошибкой.
  
  Вместо этого он сказал: “Я краду кошельки”.
  
  Глаза Колина стали убийственно холодными. Улыбка сменилась хмурым взглядом. Он медленно покачал головой взад-вперед, пока Крисп ждал приказа размозжить Нилу голову. Нил мог видеть Элли через плечо Колина, наблюдавшую за происходящим с раздраженной усмешкой. Нил знал, что сможет увернуться от первого выстрела Криспа. Его беспокоили второе и третье, не говоря уже о том, что Колин может решить внести свой вклад. Отличная идея, подумал он, прижимаясь к статуе. Очень умно.
  
  Колин наконец заговорил. “Теперь, почему ты должен был рассказать мне, спортивный фанат? У тебя была хорошая идея, насчет возвращения моей сумочки и всего такого, а потом ты должен все скомкать и, черт возьми, рассказать мне об этом! ”
  
  Нил не был уверен, но ему показалось, что в речи прозвучал плаксивый тон, ставший последней каплей в неудачный день. Он почувствовал, что Колин скорее смущен, чем зол, и почти снова начал дышать. С другой стороны, он видел, как смущенные люди совершали довольно порочные поступки.
  
  “И что же мне теперь делать, а?” Колин продолжил. “Ты задел мои яйца за живое, и я должен сломать твои вороватые пальцы, а? Но я благодарен за то, что выручили меня в ресторане! Почему вы хотите поставить меня в такое положение?”
  
  “Наверное, просто заскучал”.
  
  Колин посмотрел ему прямо в глаза. Либо этот парень был сумасшедшим, либо он был самым крутым персонажем, которого он видел с тех пор, как утром посмотрел в зеркало.
  
  “Ну, раггер”, - начал было говорить он, но затем расхохотался, - “если ты ищешь волнения ...”
  
  Остерегайтесь гостеприимства социопата. Так думал Нил Кэри, прислонившись к кирпичной стене, и его вырвало, из-за чего у него снова пошла носом кровь.
  
  Все началось достаточно скромно, с нескольких кружек пива, опрокинутых в уютном пабе на Гаррик-стрит. Колин сыграл роль хозяина и представил Нила всем, начав со своей собственной свиты.
  
  “Познакомься с Криспом”, - сказал он. “Мы зовем егоat, потому что он всегда ест румяное. ’Я ‘ известен из моей жизни, и "Не думаю, что знаю " - это настоящее имя ”.
  
  “Я играю на гитаре”, - сказал Крисп.
  
  “Рад с вами познакомиться”.
  
  Колин представил девушку с фиолетовыми волосами. “Это Берд, Ванесса”.
  
  “Я всегда ем хрустящую корочку”, - сказала она с удивительным акцентом представительницы среднего класса.
  
  “А это, - гордо сказал Колин, явно приберегая лучшее напоследок, - Элис, твоя подруга-янки”.
  
  Элис? Подумал Нил. Элис? Лучшие школы, которые может предложить Америка, и это лучшее, что ты можешь придумать? Он протянул ей руку для пожатия. “Приятно познакомиться. Откуда ты?”
  
  Она не взяла меня за руку и не улыбнулась.
  
  “Канзас”, - сказала она. Ее голубые глаза вызывали его назвать ее лгуньей.
  
  “Ну, Дороти, ты больше не в Канзасе”.
  
  “Ее зовут Элис. Она из Калифорнии”.
  
  Умница Элис, подумал Нил. Что может быть лучше для воплощения фантазий городской британки, чем девушка с золотым калифорнийским солнцем? “Я был там. Где в Калифорнии?”
  
  Она не остановилась ни на секунду. “Стоктон. Настоящая дыра в дерьме”.
  
  Нил улыбнулся ей. Ты не плохая, Элли, совсем не плохая. “Я не был в Стоктоне”.
  
  Она по-прежнему не улыбнулась в ответ. Просто спокойно посмотрела на него и сказала: “Ты ничего не пропустил”.
  
  Ты ничего не пропустил? Не настаивай, малыш. “Мой крик”, - сказал Нил. Бармен налил из-под крана четыре "Гиннесса".
  
  “Что же тогда привело тебя в Лондон, Нил?” Спросил Колин. “Каким ветром занесло тебя в нашу зеленую и приятную страну?”
  
  Толкач, который цитирует Блейка? Это становится все страннее и страннее. “Работа”.
  
  “А’что бы " могло быть?”
  
  “Я полицейский”.
  
  Может быть, Колин и не совсем подавился своим пивом, но оно определенно прошло не так гладко, как задумывал лорд Айви, когда варил это пойло.
  
  Было так забавно наблюдать, как Нил сказал: “Частный детектив”. Элли вообще никак не отреагировала, даже не вздрогнула.
  
  “Наедайся!” Крикнул Колин.
  
  “Честь скаута. Я здесь охраняю какого-то чопорного чиновника, который покупает антиквариат или что-то в этом роде”.
  
  “И ты подумал, что с таким же успехом мог бы подзаработать немного на стороне”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “И когда ты увидел мою куртку, висящую над дверью сортира, ты подумал, что она принадлежит Джону Кью. Турист...”
  
  “Но когда я увидел, кому он принадлежал, я подумал, что лучше отдать его обратно”.
  
  Теперь давай посмотрим, насколько у тебя большое эго, подумал Нил. Если ты купишь это…
  
  “Ты хорошо поработал”, - сказал Колин.
  
  ... ты слишком высокого мнения о себе.
  
  “С удовольствием”, - сказал Нил, заглядывая Колину через плечо ровно настолько, чтобы одарить Элли своей самой очаровательной, подлой улыбкой.
  
  “Откуда ты?” - спросила она. Она не вела светскую беседу.
  
  “Нью-Йорк, Нью-Йорк. Городок такой милый, что его назвали дважды”, - ответил Нил. Он знал, что одна из ошибок, которую часто совершают неопытные агенты под прикрытием, - это слишком громкая информация в качестве прикрытия. Держи это поближе к дому, так меньше шансов запутаться в собственной лжи, особенно когда ты просто нащупываешь свой путь.
  
  “Большое яблоко”, - сказал Колин, демонстрируя свой космополитический взгляд.
  
  Элли что-то прошептала Колину на ухо. Нил не расслышал.
  
  “Позже”, - сказал Колин.
  
  Она снова прошептала.
  
  “Я сказал ”позже", - снова ответил Колин. Тень раздражения промелькнула на его лице. Он повернулся к Нилу. “Значит, ты хочешь немного острых ощущений, раггер?”
  
  “Если у вас есть что-нибудь”.
  
  Улыбку Колина лучше всего можно описать как озорную. “О, у нас есть немного, все в порядке. Какой сорт ты предпочитаешь?”
  
  Он раскрыл ладонь, чтобы показать капсулы скорости, которые казались гладкими, как Черный камень.
  
  Нил подумал, что это и есть тот момент в телевизионном эпизоде, когда хитрый частный детектив находит способ сказать "нет" или ловко подсунул таблетки и подделал эффект. Но это в основном потому, что Quaker Oats спонсирует шоу и не будет покупать рекламу, если герой по какой-либо причине обкурится. Если, конечно, злодеи не прижмут его к земле и не выльют эту гадость ему в глотку. Тогда камера становится размытой. Но это была реальная жизнь, которая еще сложнее телевидения - и часто более размытая.
  
  Нил взял одну из капсул и запил ее глотком стаута. Колин разлил остальное по тарелкам.
  
  “Пойдем в клуб”, - сказала Элли. “Я хочу танцевать. И я имею в виду танцевать!”
  
  “Что насчет твоей помолвки?” - спросил Колин.
  
  “У меня больше двух часов!”
  
  “Значит, это Клуб”.
  
  Клуб был вашей обычной пещерой, только более примитивной, чем та, к которой Нил привык в нью-йоркском Сохо. Если Нью-Йорк был кроманьонским, то это место было неандертальским. На самом деле у него не было названия.
  
  “Я не знаю, раггер”, - объяснил Колин, когда его спросили. “Мы просто называем это Клубом”.
  
  Нилу действительно показалось, что группа, у которой было название Murdering Scum, ударила его дубинкой. Они выступили на разогреве у хедлайнеров вечера, The Queen и всей его семьи.
  
  “В какой части города мы находимся?” Нил прокричал, перекрывая шум.
  
  “Эрлс Корт”! Ответил Колин. Они пробились к бару. Элли, Крисп и Ванесса присоединились к толпе танцующих. Здесь пахло пивом и потом.
  
  Нил сделал большой глоток пива, что позволило ему достичь двух целей: познакомить его с лошадиной мочой ближе, чем он когда-либо надеялся, и дало ему время подумать. Последнее занятие становилось все более трудным. Своего рода навязывание. Группа играла четыреста ударов в такт.
  
  Колин был в лучшей фармакологической форме, чем Нил, и менее под кайфом, поэтому пауза в разговоре затянулась, как это обычно бывает в Обычное время приема амфетамина. Но последующие два или три десятилетия дали Нилу возможность понаблюдать за Элли, в конце концов, в этом и был смысл упражнения. Хорошо, что вы не забываете об этом. Элли танцевала в неистовых рывковых движениях, которые угрожали оторвать ее голову от тела. И она очень хорошо проводила время.
  
  The Scum, как их называли друзья, переключились на романтическую балладу о “fucking till it's red and raw”, а ведущий гитарист, казалось, демонстрировал технику толчков тазом, от которых сам Элвис побежал бы на встречу возрождения. Группа свела свою гармоническую структуру к возвышенной простоте одного аккорда, что имело определенный смысл, учитывая тематику. Тем не менее, публика, несомненно, была увлечена этим с размахом. Конечно, у большинства из них в ушах или носах были воткнуты английские булавки, что свидетельствовало о переносимости боли. Они вспотели в своей коже и джинсах.
  
  Нил наблюдал, как Ванесса и Крисп совершают прыжки Ватуси на переполненном зале. Время от времени Крисп забавлял товарища по празднику, выплескивая ему в лицо пиво, что, казалось, было общепринятой формой приветствия. Нил огляделся в поисках Элли и заметил ее стоящей перед самодельной платформой, которая служила сценой. На ее светлых волосах блестели капельки пота, когда она качала головой в своем собственном ритме.
  
  Медленный, ритмичный ритм где-то в ритме бешеного рок-н-ролла. Элли не хотела, чтобы ее любовь была красной и необузданной; она хотела ее медленной и мягкой.
  
  “Она прекрасна, не правда ли?” Спросил Колин. Он увидел, что Нил наблюдает за ней.
  
  “Да”.
  
  “Вход воспрещен, Нил”.
  
  “Без проблем”.
  
  Не волнуйся, Колин, старый хрыч, подумал Нил. Я всего лишь собираюсь схватить твою возлюбленную и унести ее обратно через большую воду. Захочет она этого или нет.
  
  Ну что ж, пора поиграть.
  
  “Однако ее довольно трудно контролировать, не так ли?” Спросил Нил.
  
  “Элис? Не сложно”.
  
  Нил еще немного подтолкнул его к экстрасенсорным ощущениям. “Если ты так говоришь”, - сказал он, улыбаясь.
  
  Он заметил, как напряглись узелки на челюсти Колина. Сутенер быстро глотнул пива и с силой поставил бутылку на стойку. “Верно”, - сказал он.
  
  Колин пробрался сквозь толпу туда, где стояла Элли с закрытыми глазами и слегка покачивающимся телом. Он схватил ее за плечи, выпрямил и нежно приподнял левой рукой ее подбородок. Она открыла глаза и улыбнулась ему. Он сильно ударил ее правой рукой. Ее глаза расширились и наполнились слезами.
  
  Нил подавил порыв отправиться туда. Слишком рано для “белого рыцаря”, подумал он. Кроме того, Колин выбил бы из тебя все дерьмо, а его друзья растоптали бы все, что осталось.
  
  Колин погладил краснеющее пятно на щеке Элли, затем замахнулся и ударил ее снова, на этот раз сильнее, откинув ее голову назад.
  
  Отличная работа, подумал про себя Нил. Пока что ты действительно хорошо работаешь для этого парня.
  
  Он наблюдал, как Колин встал, уперев руки в бока, и уставился на Элли. Она боролась со слезами, опустив подбородок на грудь и уставившись в пол. Не поднимая глаз, она вытянула руки прямо перед собой. Через пару секунд, которые длились около недели, Колин взял ее за руки и притянул к себе. Она уткнулась лицом ему в грудь и крепко обняла его. Это было жутко, но Нилу доводилось видеть кое-что похуже на коктейльных вечеринках в Вестчестере. Что было особенно плохо, так это то, что Колин оглянулся, нашел глазами Нила и улыбнулся. Элис трудно контролировать? Верно.
  
  Где же я раньше видел это дерьмо? Спросил себя Нил. О, да, примерно половину своей жизни. Сутенер есть сутенер есть сутенер. Иди к папочке. Упс, неудачный выбор слов.
  
  Он смотрел, как Колин и Элли начали танцевать. Она совершила ваше основное чудесное исцеление и начала двигаться в такт музыке. Подобно плохому искусству, имитирующему плохую жизнь, группа сменила мелодии, превратив их в энергичную песню-послание, которую, казалось, знала толпа.
  
  Это был своего рода гимн. Нил не расслышал названия, но припев звучал так: “Сожги это, разрушь это, трахни это, снеси это”. Толпа присоединилась к ним со страстью, которая могла проистекать только из глубоких чувств, и Нилу стало стыдно за снисходительность, которую он испытывал весь вечер. Это была песня обездоленных, кричащая, гневная критика сердца, рожденная тысячелетним классовым обществом. Танцоры закружились в неистовых танцах, натыкаясь друг на друга, служа суррогатными объектами взаимной ярости. Я не хотел причинить тебе вреда, парень, но сожги это, разрушь, трахни, снеси.
  
  Зарождающаяся ярость охватила Нила, увлекая его за собой. Он чувствовал их гнев, разделял его. Злость на безнадежность, на отца, бабушку и на вас, живущих на пособие по безработице в одном и том же долбаном проекте на одной и той же долбанной улице с такими же долбанными соседями в такую же долбанную жару. Злость на the toffs с их гребаным Би-би-си и их гребаным оксбриджским акцентом, которые отдаляют нас с тобой. Так что давайте сожжем это, разрушим, трахнем, снесем. Ярость от бесполезных усилий. от всего этого, когда на каждой работе одни и те же лизоблюды на побегушках, и кому нужна их Лейбористская партия и их чушь о социальных программах, так что давайте сожжем это, разрушим, трахнем, снесем.
  
  Нил потряс головой, чтобы прояснить ее, а затем понял, что это и так ясно. Кто, черт возьми, ожидал, что Кровожадный Ублюдок будет красноречив, не говоря уже о членораздельности? И разве он не чувствовал то же самое? Например, настоящую злость на богатых людей, чей бардак он убирал, зарабатывая на жизнь? Чьи жилые комнаты он занимал и чей скотч пил, когда у них были проблемы? И разве он не был их овчаркой? Сходи за моим ребенком, Фидо, хороший мальчик? И внезапно он почувствовал себя предателем в этом месте, и ярость захлестнула его изнутри, и ему захотелось избить этого вытряхни дерьмо из сенатора Джона Чейза, и скажи ему, чтобы он шел нахуй, и взял маленькую игрушечную лодку Итана Киттереджа, и смял ее в руках, и бросил осколки ему в лицо, и сказал ему, что он мог бы сделать со своим образованием в частной школе, а именно сжечь ее, разбить, трахнуть, снести, и он обнаружил, что присоединяется к танцу и к припеву, кружась, подпрыгивая и отталкивая других танцоров, когда музыка пульсировала в нем, и он слышал слова о твоем великолепном, черт возьми вонючая семейка, которая никогда не пойми, с их патриотической чушью об этой гнилой, умирающей земле и бесконечных многоквартирных домах, которые превращаются в тюрьму, которую ты терпеть не можешь, и, Боже, он понял! Это просто ошеломляющая, гребаная скука! Ты никогда не сможешь сбежать от своего занятия, так что прекрати пытаться.
  
  Потом он танцевал с Элли - на самом деле не танцевал, а хлопал. Плечом к плечу, смех, пение, пот стекает с одного на другого, и он сбил ее с ног, но она со смехом подскочила и развернулась, затем уперлась плечом ему в грудь и сбила его с ног, и сожги это, разрушь это, трахни это, разнеси это в пух и прах. Оторви это, оторви, разорви в клочья. Две тысячи лет цивилизации, чтобы произвести что? Сенатор Чейз за вице-президента? Затем Элли подхватила его, закружила и оттолкнула, а потом он танцевал с Колином. Руки сцеплены, толкаются вперед и отталкиваются назад, груди врезаются друг в друга, они во всю мощь легких выкрикивают припев, который теперь превратился в неистовую песнь. Смотрю на Колина и вижу себя там, в другой стране, в другое время. Разрушьте это, разрушьте это. Один аккорд бьется над воплями в крике ярости. Харе Кришна, харе Харе. Снеси это. Затем они с Колином кучей повалились на пол, когда песня закончилась грохотом барабанов, и они лежали на полу вместе, смеясь все больше и больше, а потом смеялись еще больше, когда Элли упала лицом вниз на них, тряся волосами так, что ее пот брызнул им на лица.
  
  Нил прислушался к своему сердцебиению и почувствовал, что тяжело дышит, и тут же принял кое-какие решения относительно Колина, Элли, Киттереджа и самого себя.
  
  Элли вымылась в женском туалете. Она сняла футболку и побрызгала на себя водой, намазалась дезодорантом и слегка надушилась между грудей. Она достала из сумки темно-синюю шелковую блузку и надела ее поверх джинсов, затем принялась за работу с крошечным набором для макияжа. Она умело подвела глаза карандашом, нанесла чуть-чуть туши, затем легкие румяна; кроваво-красная помада завершила образ, повседневный, дорогой, немного опасный.
  
  “Убийца”, - сказал Колин. Он крикнул из-за двери. “Нил, заходи, парень, и выпей чашечку чая!”
  
  Нил взглянул на Элли и понял, что уже видел этот фильм раньше. “Для чего ты так вырядилась?”
  
  “Не что. Кто?
  
  “О”.
  
  Колин зачерпнул ложкой щедрую порцию кока-колы и протянул ее Элли. Она вздохнула. “Что-нибудь еще, детка?”
  
  “Позже”.
  
  “Это всегда позже”. Она все равно понюхала кока-колу, отхлебнув две ложки с привычной легкостью.
  
  Колин сделал глоток и предложил ложку Нилу. Он сделал глоток и почувствовал странный металлический привкус глубоко в горле. Это была не очень хорошая кока-кола.
  
  Колин протянул Элли листок бумаги. “Хочешь, я пришлю Криспа с тобой?”
  
  Элли покачала головой. “Это просто. Я делала это раньше. Увидимся в квартире”.
  
  Она чмокнула его в губы, помахала на прощание и направилась к двери. Нил ничего не сказал; подумал, что пусть Колин поднимет этот вопрос, если захочет.
  
  “Это просто пиздец, да?” Спросил Колин.
  
  “Конечно”.
  
  “Мне нужна пинта пива”.
  
  “Я угощаю”.
  
  У группы был перерыв. Вы могли слышать себя говорящим. И думать.
  
  “Тебе понравилось?”
  
  “Да”.
  
  “Это не такая уж и чушь. Знаешь, большая часть рока превратилась в чушь. Как будто они забыли, о чем это”.
  
  “Это физически”.
  
  “Речь идет о том, чтобы жить прямо сейчас и забыть обо всем остальном дерьме. Будущего все равно нет, так что забудь об этом. Что касается меня, то я бы ничуть не возражал, если бы ИРА взорвала весь город, начав с гребаного дворца ”.
  
  “Ты хочешь убивать богатых. Я просто хочу забрать их деньги”. Правдивые слова, Нил, старина, правдивые слова.
  
  “Ты берешь их деньги, ты должен забрать и их дерьмо”.
  
  “Нет, если ты сделаешь это правильно”.
  
  Колин посмотрел на него по-другому. “Может быть, мы поговорим”.
  
  “Может быть”.
  
  Они вышли из клуба примерно в 2:00 ночи, Нил был в кайфе от "спиди", кока-колы и Бог знает скольких пинт пива. В голове звенело от комбинированного воздействия наркотиков, алкоголя, шума и ноющего беспокойства из-за того, что я не знал, где Элли. Возможно, мне следовало сбежать и последовать за ней. Может быть, она хочет уйти и просто ищет свой шанс. Возможно, я мог бы перехватить ее в любом отеле, где бы она ни остановилась, и сказать: “Я здесь, чтобы спасти положение”, и отправиться прямо в Хитроу, и сесть на следующий рейс. Возможно. Но, скорее всего, я бы все испортил.
  
  Итак, он тусовался с Колином, Криспом и Ванессой.
  
  “Приходи переночевать ко мне домой”, - сказал Колин.
  
  “Нет, спасибо. Я поймаю такси обратно в отель”.
  
  “Не в это время ночи здесь, внизу. Давай, ты можешь завалиться на пол, а утром отправишься домой”.
  
  “Улицы небезопасны в это время ночи”, - сказал Крисп. “Вокруг бродит много панков”. Он ухмыльнулся, как старая лошадь, направлявшаяся в конюшню.
  
  “Да, хорошо”.
  
  Они шли по однообразным улицам, вдоль которых тянулись многоквартирные дома, кондитерские и газетные киоски. Все заведения были закрыты на ночь, и по улице бродило мало машин. Было довольно скучно. Пока они не наткнулись на Пакистан.
  
  Их было пятеро, и они были взбешены. Взбешены, как пьяные. Взбешены, как сердитые. Пятеро пакистанских иммигрантов ростом выше среднего, в кричащих пастельных рубашках, белых джинсах и черных мокасинах. Они выглядели как группа на дешевой свадьбе. Они перегородили тротуар.
  
  “Привет, Колин”, - сказал их лидер. Он произвел на Нила впечатление мускулистого типа.
  
  “Вас, случайно, не Эли зовут?” Любезно поинтересовался Колин. “На самом деле, вас всех будут звать Эли?”
  
  На самом деле Эли звали Али. И это его не позабавило. “Где твоя банда, Колин?”
  
  “Трахаю твою мать, я бы сказал”.
  
  Для пущей убедительности Крисп вмешался: “Почему бы вам, вонючим свиньям, не вернуться в Пакистан, где вам самое место?”
  
  Али улыбнулся и сказал: “Колин думает, что теперь он большой человек, потому что у него есть некоторая защита на главной трассе. Но, Колин, это не Главная трасса, и у тебя здесь нет никакой защиты ”.
  
  “Видишь ли, Нил, ” сказал Колин, - ты пошел и наткнулся на то, что Би-би-си называет здесь расовой напряженностью. Нам не нравятся пакистанцы. Нам не нравится, что они отнимают у нас работу, наши квартиры, наши магазины и наши парки. Нам не нравится, что они наводняют наш город бесконечными сопляками и их уродливыми женами. Нам не нравится их тусклый цвет кожи, вонючая еда, жирные волосы, неприятный запах изо рта или уродливые, глупые лица. Единственное, в чем они хороши, так это в том, что у таких бедных парней, как мы, есть что-то вроде хобби. Наша версия стрельбы по птицам - Paki bashing ”.
  
  “Да, Нил, - сказал Али голосом, который давал ему понять, что он влип, - но одна из замечательных особенностей избиения паки заключается в том, что белых парней должно быть вдвое больше нас”.
  
  Он вытащил из кармана джинсов очень неприятного вида кожаную дубинку.
  
  Нил Кэри ненавидел драки. Он ненавидел драки по нескольким причинам. Во-первых, он считал это глупым. Во-вторых, это было страшно, и люди страдали. В-третьих, у него плохо получалось, и обычно он был одним из тех, кто получал травму.
  
  “Тогда в другой раз”, - сказал Нил и начал обходить Эли. Это могло бы сработать, если бы Колину не захотелось задать вопрос.
  
  “Скажи мне, это твой отец, или мать, или оба они трахаются в жопу в туалете на Кингс-Кросс?”
  
  Сок вырвался наружу и нанес бы значительный ущерб мозгам Колина, если бы его там не было. Он поднырнул под нее и нанес глубокий порез от бедра Али до колена одним взмахом клинка. Али упал на колени и издал крик, который Колин быстро заглушил, по-футбольному приложив ко рту носок ботинка.
  
  Тем временем Крисп несколько негативно отреагировал на жестокий удар по яйцам, выпрямившись с бутылкой пива в руке и разбив ее о подбородок нападавшего. Неустрашимый молодой пакистанец ударил Криспа кулаком в висок и сломал две костяшки пальцев, поэтому он немного отвлекся, когда Ванесса защелкнула ему цепочку поперек горла.
  
  Нил испытывал немалую благодарность за то, что у его противника, казалось, не было оружия, и был готов сразиться с ним благородным, мужественным образом. Нил принял позицию: правая рука прижата к груди, готовая нанести удар; левая рука поднята высоко, чтобы блокировать удар противника справа. Блок, а затем контрудар. За исключением того, что этот парень был левшой и нанес прямой удар, который попал Нилу флашу в нос. И больно. И еще больнее, когда он сделал это снова.
  
  Нилу захотелось упасть, что всегда срабатывало в спортзале, но он решил, что удар о палубу здесь лишь повлечет за собой удар ботинком по шее или хороший пинок в лицо, поэтому он остался на ногах и подождал, пока парень испытает свою удачу третьим ударом, что он и сделал. Благословляя недостаток воображения у нападавшего, Нил шагнул влево от себя, увернулся от удара и нанес сильный левый хук парню в живот. Сукин сын, если это не сработало. Парень согнулся пополам, и Нил воспользовался этим, чтобы упасть на него сверху, опрокинуть и лечь на него.
  
  Колин выбивал дурь из последнего пакистанца, когда Ванесса заметила полицейскую машину, сворачивающую за угол.
  
  “Пилеры!” - крикнула она.
  
  Колин разорвал свою помолвку и схватил Нила сзади за воротник.
  
  “Беги как ублюдок!”
  
  Нил не был точно уверен, как сбежал ублюдок, но предположил, что Колин следует его собственному совету, поэтому последовал за ним. Они пробежали несколько кварталов, прежде чем нырнуть в пресловутый переулок, где он прислонился к стене, хватая ртом воздух, его вырвало, и снова началось кровотечение.
  
  Квартира Колина оказалась сюрпризом.
  
  Так не должно было быть, подумал Нил. Торговцы наркотиками и сутенеры всегда зарабатывают деньги, даже такие молодые люди, как Колин. Квартиру ни в коем случае нельзя было назвать роскошной, но она находилась в не такой уж плохой части потертого Эрлс-Корта. Она была на втором этаже, но просторная и на удивление ухоженная. Гостиная была большой, а французские окна вели на небольшой балкон. Кухня не была маленькой, но, безусловно, мало использовалась. На плите стояли кофейник и заварочный чайник, а также банки с Нескафе и сахаром.
  
  Спальня Колина была большой и темной. Затемняющие шторы висели даже ночью. Нил ожидал увидеть водяную кровать и плакат с Че Геварой. Он ожидал увидеть пять замков, закрывающих главную дверь. Он не ожидал ни дорогого телевизора в гостиной, ни дорогого стереооборудования, ни, особенно, книжных шкафов из кирпича и доски, заставленных томами поэзии в мягких обложках: Кольридж, Блейк и Байрон, Колин прекрасно справлялся сам.
  
  Колин исчез в спальне и вернулся с миской хэша. “Вот. Это поможет тебе остыть”.
  
  Он пошел на кухню и вернулся со льдом, завернутым в бумажное полотенце. Он протянул его Нилу.
  
  Нил приложил холодную салфетку к лицу. Ощущения были великолепными. В носу начало пульсировать. Он снова ощупал его и решил, что он действительно не сломан.
  
  Ему нравилась работа под прикрытием.
  
  Колин раскурил трубку, глубоко затянулся и протянул ее Нилу. Нил покачал головой. Более чем достаточно - это более чем достаточно. “Это мягко, Нил. Бопперская дурь.”
  
  Нил взял трубку и втянул гашиш в легкие. Он долго держал ее в руке, затем выдохнул. Это выбило дурь из Oval tine.
  
  Из маленькой спальни доносились чувственные звуки. “Ванессу заводит насилие”, - объяснил Колин. “Оно того стоит?” “Для Криспа это так”. “Как его настоящее имя?”
  
  Колин пожал плечами и сделал еще одну затяжку. Он предложил трубку Нилу. Нил отказался. Больше, чем достаточно. “Я собираюсь выпить немного кипятка. Я принесу тебе одеяло ”. Папа Колин.
  
  Нил только что вышел, когда вошла Элли. Он услышал ее долгий вздох и услышал, как она поставила чайник на кипяток. Она нетерпеливо стояла, пока тот не засвистел. Он слушал, как она размешивает молоко с сахаром, а затем на цыпочках подходит к двери спальни. Он услышал, как она открылась и снова закрылась, и был удивлен, услышав, как она на цыпочках возвращается в гостиную. Она допила чай, глядя в окно. Затем он услышал, как она снимает туфли и джинсы, и почувствовал, как она легла рядом с ним.
  
  “Подвинься и дай мне немного одеяла”.
  
  “Если Колин выйдет сюда ...”
  
  “Я просто хочу спать”.
  
  “Он знает это?”
  
  Еще один вздох Элли. “Он не один”.
  
  “Он вернулся домой один”.
  
  “И что?”
  
  “О”.
  
  “Умный парень”.
  
  Нил попробовал. “Тебе нравится так жить?”
  
  “Да. Теперь ты не хочешь заткнуться и дать мне немного поспать?”
  
  Дорогой папа, прекрасно провожу время. Жаль, что тебя здесь нет. Кстати, сегодня я сплю с Элли Чейз.
  
  Он проснулся от боли. Ощущение было такое, будто в нос ему врезали кулаком, а все остальное тело ныло от праведного негодования. Его мучила жажда с похмелья, и он пошел в ванную за водой.
  
  Элли сидела на табурете, подтянув колени к подбородку. Она наклонилась с пронзительной грацией, держа иглу над маленькой веной между пальцами ног. Она изо всех сил сосредоточилась и заметила Нила только после того, как осторожно нажала на поршень. Она посмотрела на него, когда героин подействовал на нее. Небольшой хлопок, но это было так.
  
  “Ну, - сказал Нил, - они действительно говорят, что завтрак - самый важный прием пищи за день”.
  
  “Не говори Колину”.
  
  “Это не мое дело”.
  
  “Это верно”.
  
  “Он не знает, что ты колешься?”
  
  “Что случилось с тем, что тебя не касается?”
  
  “Это дерьмо вредно для тебя”.
  
  “Но мне так хорошо”.
  
  Она встала, аккуратно положила снаряжение обратно в сумку и прошла мимо него в гостиную, где снова легла на пол и уставилась в потолок.
  
  Он последовал за ней и лег рядом. “Как давно ты пользуешься будильником?”
  
  “Боже, ну разве мы не крутые? Пара недель. Я не знаю”.
  
  “Дорогая привычка”.
  
  “Я плачу за это”.
  
  “Держу пари, что так и есть”. “Я не наркоман”. “Я не говорил, что ты наркоман”.
  
  Она перевернулась на бок, подальше от него. “Он знает, что я колюсь. Он не знает, насколько сильно”. Она задремала.
  
  Нил закинул ноги на перила балкона и осторожно откинулся на спинку стула. Последние лучи послеполуденного солнца приятно согревали его лицо. Он принял душ и побрился, одолжил у Колина чистую футболку и теперь потягивал горький "Нескафе", приближаясь к тому, чтобы чувствовать себя хотя бы отдаленно человеком. Элли была надежно укрыта одеялом и крепко спала. Крисп и Ванесса вышли на поиски еды, а Нил и Колин устроились на балконе.
  
  Колин был одет для отдыха. Он был без рубашки, в джинсах из денима и байкерских ботинках. Светоотражающие солнцезащитные очки защищали его глаза от яркого дневного света.
  
  “Воскресенье - сплошная суета, поэтому я оставляю это в покое”, - говорил он. “На улице слишком много граждан, и копы не хотят тебя там видеть. Хотя воскресный вечер вполне подойдет”.
  
  “Мне пора идти”, - сказал Нил, зевая.
  
  “Зачем?”
  
  “Работа”.
  
  Колин потянулся, как кот. “Поговорим о лисе в чертовом курятнике”.
  
  “Я не валяю дурака с этим”.
  
  “Жаль”.
  
  “Вы обдираете своих клиентов?”
  
  “Никогда”.
  
  Они немного посидели тихо. Нил подумал о том, что он задумал, потом постарался не думать об этом. Из-за этого он чувствовал себя дерьмово.
  
  “Так ты заядлый дилер, Колин?”
  
  “Недостаточно хорошо слышно. Немного гашиша, немного кокаина...”
  
  “Героин?”
  
  “Нет. Харф не возражал бы, но трепло, парень, трепло...” Он потер большим пальцем кончики пальцев - универсальный язык жестов для обозначения наличных. “Требуется немного грязной наживы, чтобы всерьез заняться smack”.
  
  “А дамы?”
  
  “Что это? Би-би-си?”
  
  “Просто поддерживаю беседу”.
  
  “У меня есть несколько подруг, которые предпочли бы, чтобы им заплатили за это. Я беру плату за поиск”.
  
  Да, я тоже получаю гонорар за поиск, подумал Нил. Так сказать.
  
  Колин запрокинул голову, чтобы лучше ловить лучи солнца. “Я был немного придурковат во время выступления ’ole ’ippie. Любовь, мир и ’все такое ‘ дерьмо. Чертовы Битлз и их гуру wog. Гребаные ситары...”
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  “Эта панковская штука. Она говорит, что мир - дерьмо. Разозлись, накурись, оторвись. Все, что есть ”.
  
  Это несколько моих любимых вещей.
  
  “Мы только что вернулись с вечеринки во Франции”, - сказал Колин. “Разозлились, накурились, оторвались в другом месте”.
  
  Вы это сделали? Вы это сделали? Не потребовалось много времени, чтобы до вас дошло. Вы, герои рабочего класса, были на каком-то пляже во Франции, пока я обливался потом на Главной трассе, разыскивая вас!
  
  “Колин, ты стремишься к среднему классу”.
  
  “Я стремлюсь к небольшой грязной наживе”.
  
  “Да?”
  
  “Не арф”.
  
  “Может быть, я знаю, где ты мог бы это достать”.
  
  Последовало то, что можно было бы назвать многозначительной тишиной.
  
  “Где ты?”
  
  Нил поставил стул обратно на пол, поставил чашку на перила и встал. Он потянулся и зевнул. “Мы поговорим”.
  
  Он погладил Колина по голове и вышел.
  
  Всегда хочется большего, подумал он.
  
  
  20
  
  
  На следующее утро Нил был в кабинете врача, храбро морщась, борясь с болью.
  
  “Это было больно?” - спросил его доктор Фергюсон. Он снова согнул ногу Нила назад.
  
  “Немного”, - ответил Нил, поднимая голову от смотрового стола.
  
  “Я полагаю, у вас здесь ужасное напряжение. Вы можете одеться”.
  
  Нил медленно принял сидячее положение и натянул рубашку обратно. “Спасибо, что приняли меня так быстро”.
  
  Фергюсон не отрывал взгляда от своего рецептурного блокнота. “Любой друг Саймона, как говорится ...”
  
  Фергюсон тяготел к чабби и, казалось, был вполне доволен этим. У него было совиное лицо и густая шевелюра каштановых волос. Он жил в том же доме в Сент-Джонс-Вуде, где находился его офис. Не то чтобы ему это было нужно. В дополнение к своей практике у него был значительный частный доход. Он признавался в публичной страсти к крикету, личной страсти к своей жене и тайной страсти к книгам первого издания, отсюда и связь с Саймоном Кейсом. Нил нашел его номер в адресной книге Саймона.
  
  “Я чувствую себя очень глупо, падая с лестницы”, - сказал Нил.
  
  “Да, ну, эта лестница Саймона ...” - ответил Фергюсон. Он протянул Нилу сумку. “Это поможет тебе уснуть. А также облегчит то, что мы, врачи, любим называть дискомфортом”.
  
  “Я просто не могу найти удобную позу”.
  
  “Как сказала актриса епископу. ’Да, травмы спины причиняют неудобства в этом плане. В следующий раз тебе действительно стоит подумать о том, чтобы повредить лодыжку. Саймон сказал мне, что ты интересуешься книгами ”.
  
  Нил еще раз слегка поморщился, слезая со стола. “Ты разговаривал с ним?”
  
  “Я ехал на машине на север и заскочил в коттедж без предупреждения. Он отнесся к этому довольно любезно. Он сказал мне, что вы изучаете Смоллетта”.
  
  “Вряд ли я ученый”.
  
  “И ты здесь смотришь на его коллекцию”.
  
  Спасибо тебе, Саймон, подумал Нил.
  
  “Это невероятно”.
  
  “У него все еще есть Маринованный Огурец?”
  
  Нил одарил его своей лучшей загадочной улыбкой Моны Лизы.
  
  “Я вижу, что он это делает”, - сказал Фергюсон. “Верно. Старайся не поднимать ноги. Лежи ровно, не сиди. Если это все еще будет беспокоить вас через неделю, приходите, и мы посмотрим еще раз ”.
  
  “Еще раз спасибо”.
  
  “Не благодари меня. Просто стащи у него маринованный огурец и принеси его ночью”.
  
  Фергюсон усмехнулся своей шутке.
  
  Нил усмехнулся. Затем он поморщился. Затем он снова усмехнулся.
  
  До открытия магазинов оставался еще добрый час или около того, поэтому Нил побаловал себя долгой прогулкой по Риджентс-парку. Он спустился по Парк-роуд через Ганновер-гейт и нашел тропинку, которая привела его через озеро мимо лодочного домика. К тому времени, как он добрался до южных ворот зоопарка, его рубашка промокла насквозь, но он чувствовал себя хорошо, выводя из организма яды выходных.
  
  Он зашел в бакалейную лавку на Риджентс-Парк-роуд и купил десять бутылок Coca-Cola, десять бутылок Pepsi, двадцать шоколадных батончиков Aero, три упаковки чайного печенья в сахарной глазури, фунт белого сахара, две банки меда, дюжину яиц, хлеб, масло и джем.
  
  Он нашел магазин постельного белья и купил два комплекта простыней, три банных полотенца и дюжину полотенец для рук. В маленьком спортивном магазине он купил четыре пары спортивных носков. В маленьком дорогом канцелярском магазине ему подарили дорогой маленький атташе-кейс с кодовыми замками. Его последней остановкой была аптека, где он обменял рецепт Фергюсона на большой пластиковый пузырек со снотворным.
  
  В квартире Саймона было невыносимо жарко и душно, поэтому первое, что сделал Нил, это открыл окна. Затем он разложил продукты на кухне и поставил газировку в холодильник. Он разорвал простыни на тонкие полоски и оставил их в спальне, затем прикрепил полотенца скотчем к острым углам комода и прикроватной тумбочки. Он завязал узлы на каждом спортивном носке. Затем он вынул яркие белые лампочки из потолочного светильника и прикроватной лампы и заменил их матовыми лампочками малой мощности. Он выпил половину снотворного и оставил их в шкафчике в ванной, а остальное положил обратно в карман.
  
  Вернувшись в гостиную, он достал четыре тома "Перегрина Пикля" Смоллетта и положил их в новый атташе-кейс. Он запомнил комбинацию и запер его.
  
  К тому времени, как он закончил, был полдень, и на улице уже стояла невыносимая жара. Он купил "Таймс" и занял столик под зонтиком в уличном кафе. Просматривая газету, он заказал эспрессо и по-настоящему аппетитную итальянскую выпечку. Ему не потребовалось много времени, чтобы найти то, что он искал: Лондонский филармонический оркестр в Альберт-холле. Вечер четверга. Вырученные средства пойдут во Всемирный фонд дикой природы. Принц Филипп выступит со вступительным словом. Приветствие публики. И большое объявление об аншлагах, прикрепленное поперек объявления. В следующий раз покупайте пораньше, публика.
  
  Он выпил еще один эспрессо и поймал такси обратно в отель
  
  И без того измотанный консьерж оторвался от своего списка проблем. Дом был битком набит туристами. “Да, сэр?”
  
  “Да. У вас есть в наличии билеты в филармонию в четверг вечером? Второго июля?”
  
  “Позвольте мне проверить, сэр”. Он заглянул в толстую книгу. “Нет, сэр. Ужасно сожалею. Все занято”.
  
  “Я уже забронировал номер. Меня зовут Кэри”.
  
  Консьерж вздохнул сквозь улыбку. “Это другое дело, сэр. Позвольте мне найти вас”. Он вернулся к книге. “Еще раз извините, мистер Кэри. Кажется, я тебя здесь не нахожу.”
  
  Нил услышал нетерпеливое шарканье за спиной. “Может быть, это под другим именем. Я с вечеринкой”.
  
  Он позволил повиснуть тишине.
  
  Консьерж сдался первым. “Что это может быть за вечеринка, сэр?”
  
  “Вечеринка Хендерсонов”.
  
  Вернемся к книге.
  
  “В этом отеле, сэр?”
  
  “Не стал бы использовать никакой другой”.
  
  “Спасибо, сэр”. Консьерж посмотрел через плечо Нила на следующего гостя и быстро улыбнулся, показывая свою терпимость. Затем он снова просмотрел книгу. “Нет. Извините, сэр”.
  
  “О боже. Может быть, она использует фамилию мужа”.
  
  Консьерж не смог удержаться от двухтактной комической паузы, прежде чем произнести нараспев: “И если бы мы знали, что это за имя, сэр, мы, возможно, смогли бы его найти”.
  
  “Zacharias. Z - как в ”зебре", a - как в "уместности", c - как в хореографии, h - как в...
  
  “Думаю, дальше я смогу сам, сэр”.
  
  Не повезло.
  
  “Еще раз извините, мистер Кэри. Вы совершенно уверены...”
  
  “Ну, может быть, Сьюзен не договаривалась, может быть, это сделала Нелл. Не могли бы вы заглянуть под Тальян-Сетти?”
  
  “Мистер Кэри, мы просто немного заняты в данный момент. Было бы ужасно невежливо с моей стороны спросить, не будете ли вы так любезны осмотреть себя, а затем сообщить мне о своих успехах?”
  
  “Нет, вовсе нет”.
  
  “Значит, ты здесь”.
  
  Он протянул Нилу книгу. Нил просмотрел ее, ища имена замужних женщин, которые собирались на роман в одиночку. Он нашел пять, рядом с ними были написаны номера их комнат. Он несколько раз прокрутил в голове скандирование: Харрис, 518; Голдман, 712; Ульрих, 823; Майерс, 665; Ренальди, 422. Затем он поспешил в свою комнату и записал их.
  
  Теперь самое утомительное, подумал он.
  
  Ульрих 823 оказался немцем, так что ничего хорошего из этого не вышло. Нил повесил трубку, как только услышал “Ja?” по телефону. Он набрал номер Harris 518. “Могу я поговорить с Джо Харрисом, пожалуйста?”
  
  Голос принадлежал пожилой женщине. “Прости, дорогая, ты попала не на ту вечеринку. Спроси у администратора”.
  
  Okeydoke. Давайте попробуем Goldman 712.
  
  “Здравствуйте, могу я поговорить с мистером Голдманом, пожалуйста?”
  
  “Говорит". Мужской голос. Американки. Восточное побережье. Звучит примерно по возрасту.
  
  “Мистер Голдман, это мистер Панто из ”Консолидейтед Лимитед", звонит, чтобы подтвердить нашу встречу завтра утром".
  
  “Я думаю, вы ошиблись номером”.
  
  “Мне ужасно жаль. Это мистер Алан Голдман из ”Шрефф и сыновья"?"
  
  “Нет, это Дейв Голдман из just plain Goldman. Я юрист”.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  “Все в порядке. Всего хорошего”. Дейв Голдман повесил трубку.
  
  Итак, подумал Нил, я кое-что знаю о Goldman 712. Он юрист, здесь со своей женой, и она не потащит его ни в какую чертову филармонию в четверг вечером, ему насрать, кто будет произносить вступительное слово. Возможно, я нашел свою пару. Лучше взгляните на них, чтобы убедиться.
  
  Симпатичная пара, подумал он, и лучше бы они были такими после того, как заставили меня полтора часа ждать в коридоре. Лет сорока пяти, стильные, жена - чопорная брюнетка, которая проводит некоторое время в спа. Он хорошо сложен. В черных волосах только начинает проступать легкая седина. То, что раньше называлось стильным костюмером. Изумительно белые зубы, полный ассортимент пластика: AmEx, Diners Club. Хорошие чаевые.
  
  Он не последовал за ними из ресторана, а доел свой ужин сам - оправдание для гамбургера, который заставил бы плакать парней из "Ника", - и прочитал в "Интернэшнл Геральд Трибюн", что "Янкиз" были на первом месте.
  
  Телефонный звонок разбудил его от приятной дремоты. Было всего пять часов, и он не планировал выходить раньше семи или около того.
  
  “Ты не звонил три дня”, - сказал Эд.
  
  “Новостей нет”.
  
  “Тогда позвони и скажи: ‘Новостей нет”, - ответил Левайн. “Совсем никакого прогресса?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах”.
  
  “Делай лучше. У тебя есть четыре недели”.
  
  “Господи Иисусе, Эд. Мы с тобой оба знаем, что это дурацкая затея”.
  
  “Тогда ты как раз тот, кто подходит для этой работы. Звони”.
  
  Нил встал с кровати и встал под душ. Его разбудила холодная вода. Четыре недели, подумал он. Многое может произойти за четыре недели, Эд.
  
  Эд Левин положил трубку.
  
  “Ничего, да?” - спросил Рич Ломбарди.
  
  “Пока нет”.
  
  Ломбарди положил заметки по делу обратно на стол Левайна. “В любом случае, я, возможно, просил слишком многого”.
  
  “Это всегда было рискованно”.
  
  Ломбарди вышел из офиса Друзей и направился к ближайшей телефонной будке. Ему нужно было сделать много звонков. Съезд был не за горами, сенатор был в коротком списке, и нужно было во многом убедиться. Озаглавьте эту историю "Человек за человеком".
  
  
  21
  
  
  Элли была под кайфом от своей тыквы.
  
  Когда Нил добрался до квартиры Эрлз Корт около восьми часов, он обнаружил, что она расхаживает по комнате, бормоча полусвязную обличительную речь в адрес телевизионных игровых шоу, особенно британских, где участники не выиграли никаких денег, достойных упоминания.
  
  “И холодильников тоже нет. Никаких столовых приборов, комбинаций для гостиной, стиральных машин с сушилками. Никаких Toyotas. Никаких поездок в Гонолулу!”
  
  “Заходи”, - сказала Ванесса Нилу. “Но Колина здесь нет”.
  
  Нил уже знал это. Он уже отвез Колина обратно на Лестер-сквер. “Где он?”
  
  “Занимаюсь бизнесом”.
  
  Заметив Нила, Элли переключилась на другую тему и начала нападать на американских мужчин, особенно на тех из Нью-Йорка, которые думают, что знают все о сексе, но это не так.
  
  “Они свиньи. Свиньи! Нью-йоркские парни просто хотят залезть к тебе в штаны, а потом не знают, что там делать. Я это ненавижу!”
  
  Ванесса исчезла в ванной.
  
  “И мороженое”, - пробормотала Элли. “В этой паршивой стране нельзя купить ни одного приличного мороженого. Там дают какое-то дерьмо под названием "мороженое", но это не так. Нил, ты захватил с собой настоящее мороженое?”
  
  “Нет. Извините”.
  
  Она подошла к нему и посмотрела в глаза. “Ты никуда не годишься, Нил. Ты знаешь это? Совсем никуда, черт возьми”.
  
  Она сказала это с такой предельной искренностью, а затем одарила его такой ослепительной улыбкой, что он не мог до конца поверить, что она взвинчена. Она не могла не понравиться ему. Это было почти так, как если бы она осознавала себя, высмеивая американскую сучку для всеобщего развлечения.
  
  “И погода, - продолжила она, “ чертовски жаркая. Однажды мы пели это в школьном хоре. ‘Чертовски жарко, чертовски жарко
  
  “Здесь чертовски жарко”.
  
  “Да, чертовски жарко. Должно быть туманно и дождливо. Во всех фильмах туманно и дождливо. Вы когда-нибудь видели Шерлока Холмса загорелым? Но я не видел ни тумана, ни дождя с тех пор, как приехал сюда, и это недели, и недели, и недели, и что Несса делает со своими волосами?”
  
  “Сбриваю половину волос”, - ответила Ванесса.
  
  Нил заглянул в ванную. Чертовски уверен, что она сбрила половину волос - левую половину.
  
  Очарованная, Элли вплыла в ванную. “Почему?”
  
  “Скучно”.
  
  “Можно мне посмотреть?”
  
  “Конечно, любимая, но ты не можешь помочь. Ты бы разорвала меня на кусочки”.
  
  Элли легла на кафельный пол и поиграла со спадающими локонами Ванессы. В дверях стоял Нил.
  
  “Элис, - спросил он, - у тебя сегодня вечером есть какие-нибудь свидания?”
  
  “У меня есть какие-нибудь свидания сегодня вечером? Да, Трой Донахью приедет, и мы пойдем в солодовую лавку. Нет. Фрэнки Авалон и я собираемся на пляжную вечеринку. Он порвал с этой сучкой с сиськами. Потому что любит меня. Нет ... Мы с Уолли Кливером идем в "драйв-ин", и я собираюсь научить его, как сделать девушку счастливой, за исключением того, что я думаю, что он действительно любит Лампи Резерфорда.
  
  “У меня сегодня вечером есть какие-нибудь свидания? Думаешь, ты теперь помощник Колина по административным вопросам? Вице-сутенер, это очень хорошо. Нет, у меня сегодня нет никаких свиданий ”.
  
  “Со мной все в порядке”.
  
  “О, молодец. Нил, сходи купи нам настоящего мороженого, ладно? Настоящего, очень настоящего мороженого. Шоколадное мороженое. Вкуснятина”.
  
  “Мне нужно поговорить с Колином”.
  
  “Тебе нужно поговорить с Колином?”
  
  “Как это выглядит?” Спросила их Ванесса. Левая сторона ее головы была лысой. Правая половина представляла собой каскад пурпурных локонов.
  
  “Прогуляйся пешком”, - сказал Нил. “Много”.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  Элли последовала за ним. “Я только что вспомнила другую песню, которую мы пели в старом добром хоре. Хочешь послушать?”
  
  Ты мог бы забрать ее прямо сейчас, подумал Нил. Увезти ее под каким-нибудь предлогом и уйти прежде, чем Ванесса сообразит позвонить в телефонную будку… Он поспешил вниз по лестнице, все еще слыша, как она поет.
  
  “Драгоценный камень - это то, кто ты есть. Ты яркая и сияющая звезда папы ... ”
  
  Он сел на поезд районной линии в Эрлс-Корт, пересел на линию Пикадилли в Южном Кенсингтоне и доехал на нем до Лестер-сквер. Длинный деревянный эскалатор поднял его на уровень улицы. Он нашел Колина на площади, стоящим под статуей графа Лестера, Надпись на основании гласила: "НЕТ ТЬМЫ, НО
  
  
  НЕВЕЖЕСТВО.
  
  
  “Привет, раггер”, - сказал Колин. Крисп сел на землю рядом с ним в позе верного пса.
  
  “Как идут дела?”
  
  “Жукеры перекрывают телефон”, - ответил Колин, указывая на очередь у телефонной будки.
  
  “Принести тебе пинту пива?”
  
  Колин на секунду огляделся, затем сказал: “Почему бы и нет? Крисп, присмотри за магазином, это хороший парень”.
  
  Они зашли в небольшой паб на Флористической улице. Нил нашел столик у окна и принес две пинты пива.
  
  “Я искал тебя у тебя дома раньше”, - сказал он.
  
  “Часы работы”.
  
  “Алиса потерпела крушение”.
  
  Колин пожал плечами. “Это ведь ее бизнес, не так ли?”
  
  “Может повлиять на ваш бизнес. Крупные игроки не любят наркоманов”.
  
  Колин уставился в окно. “Ну, Раггер, твой бизнес или мой бизнес, это не твое дело”.
  
  Нил выглянул в окно. “Может быть”.
  
  “Как дела?”
  
  “Мне нужна девушка”.
  
  Колин рассмеялся. “Только не Элис. Я сведу тебя с кем-нибудь другим”.
  
  “Мне нужна девушка для работы”.
  
  Колин сделал большой глоток из своей пинты, прежде чем сказать: “Мой отец был на пособии по безработице - это ‘старая добрая жизнь’. Он всегда говорил мне: ‘Сынок, найди работу в профсоюзе. Найди работу в профсоюзе’ и ты сможешь покончить со своей старой жизнью‘. Это было большой мечтой моего отца.
  
  “Это работа профсоюза, Нил?”
  
  “Нет”.
  
  “Нам интересно”.
  
  “Это одноразовая сделка, Колин. Много денег, но очень сложно. Никаких ошибок. Моя задница на кону”.
  
  “Сколько денег?”
  
  “Хватит, тебе больше не придется отправлять Элис ни на какие свидания”.
  
  Либо тень стыда пробежала по лицу Колина, либо он был даже лучшим актером, чем думал Нил.
  
  “Я люблю Эм, Нил”.
  
  “Правильно”.
  
  “Что это за работа?”
  
  Нил покачал головой. “Я расскажу тебе завтра. Серпантин. В час дня”.
  
  Потому что ты не можешь сделать это слишком простым, подумал Нил. И ты должна приучить его следовать инструкциям. Переверни отношения. Иначе все пойдет насмарку.
  
  “К чему все эти хлопоты?” Спросил Колин.
  
  “Да или нет?”
  
  “Да, раггер”.
  
  "Хвост" подобрал Нила на площади и последовал за ним в паб. Он подождал на другой стороне улицы, а затем проводил его обратно в отель. Он остался далеко позади и был очень осторожен. Предполагалось, что парень будет профессионалом.
  
  Левайн подошел к телефону.
  
  “Я звоню”, - сказал Нил.
  
  “Хороший мальчик”.
  
  “Убери от меня свой гребаный хвост”.
  
  “Что?”
  
  “В следующий раз отправляй кого-нибудь, кто знает, что делает”.
  
  “Привет, Нил...”
  
  “Отвяжи его”. Нил повесил трубку.
  
  Левайн посмотрел на Грэма и Ломбарди. “Этот Нил - просто шедевр. Маленький засранец думает, что я приставил к нему хвост. Мудак”.
  
  Резиновая рука Грэма вонзилась в его настоящую. Он научил Нила видеть хвосты, которых там не было.
  
  “Отвали”.
  
  “Парень что-то замышляет, я это чую”.
  
  Телефонная связь из Лондона была плохой, поэтому ему пришлось повториться. “Он заставил тебя. Отвали”.
  
  “Он меня не заставлял”. “Кто тебе платит? Отвали!” - “Ты понял”.
  
  Парень повесил трубку. Он был взбешен. Парень был профессионалом. Действительно симпатичный.
  
  Две порции скотча и горячая ванна не слишком успокоили Нила. Этот гребаный Левайн, подумал он. Этот гребаный Левайн все испортит. Если я еще раз почувствую запах этого парня…
  
  
  22
  
  
  Во вторник утром Нил решил плотно позавтракать. Он выбрал столик в столовой, откуда ему было хорошо видно дверь, и углубился в свой "Таймс", заказав два яичницы, горячие хлопья, тосты, бекон, сосиски и кофейник кофе. Он не торопился с этим, но никто к нему не присоединился.
  
  Потом он пошел прогуляться. День был жаркий, настоящая сука, но если они хотели поиграть в игры, он играл в игры. Никто не встречал его у дверей отеля, уж точно не тот парень, что был прошлой ночью, но было бы совсем по-дружески показать ему один хвост, чтобы потом повесить на него другой. И он просто не был готов к компании в этом деле - пока нет.
  
  Он свернул направо по Пикадилли и быстрым шагом направился к станции метро "Грин Парк". Он купил в автомате билет за 20 пенсов и направился вниз по лестнице, но передумал и снова вышел на улицу. Он медленно прогуливался по Куинз-лейн, остановился у тележки и купил мороженое, подумал об Элли, развернулся и пошел обратно к станции метро. Но теперь он ускорил шаг, быстро и упорно, так что, если бы кто-нибудь последовал за ним, это стоило бы ему изрядного пота. Он сел на поезд до Лестер-сквер, поднялся на эскалаторе до уровня улицы, спустился на эскалаторе обратно к поездам и сел на поезд Северной линии до Тоттенхэм-корт-роуд, где сошел с поезда, пересел на Центральную линию и продолжил движение до Бонд-стрит, где пересел на Юбилейную линию и поехал на ней обратно в Грин-парк.
  
  К этому времени он был убежден, что Ливайн отозвал своего парня, и тот взмок от пота и покрылся грязью, но чувствовал себя хорошо, как будто снова работал, как будто был в первоклассной спортивной форме. Он подбадривал себя, уговаривал; действовал под прикрытием, глубоко под прикрытием.
  
  С террасы ресторана ему был виден причал для проката лодок на Серпантине. Он потягивал кофе со льдом и ждал. У него был добрый час до того, как должен был появиться Колин. Достаточно времени, чтобы осмотреть местность, достаточно времени, чтобы быть готовым, если кто-то его подставит. Нил Кэри не хотел рисковать.
  
  “Я не умею плавать, раггер”, - предупредил Колин, осторожно опускаясь в маленькую приземистую лодку.
  
  “Я спасу тебя”, - ответил Нил. Он наблюдал, как Элли, Крисп и Ванесса садятся в другую лодку. Нил хорошо проводил время, и небольшая прогулка вокруг искусственного озера в центре Гайд-парка была неплохим способом убить потный день. И он наслаждался замешательством Колина.
  
  Они доплыли до середины Серпантина, а затем просто позволили лодке дрейфовать. Нил положил свою куртку на дно лодки и лег поверх нее. Там, внизу, было восхитительно прохладно. Он оставил Колина сидеть на жаре. вдалеке он мог слышать, как Крисп и Ванесса поют во всю глотку - какую-то песню, которую он не узнал, но догадался, что это "бойня" Гилберта и Салливана.
  
  “Так в чем дело, раггер?”
  
  Осторожнее, парень Нил, подумал он про себя. Вот оно.
  
  “Мой клиент здесь, покупает книгу”.
  
  “Я надеюсь, ты меня слушаешь”.
  
  “Книга стоит двадцать тысяч фунтов”.
  
  Это привлекло твое внимание, не так ли, Колин?
  
  “Какая книга стоит двадцать тысяч фунтов?” Подозрительно спросил Колин.
  
  “Соленый огурец”.
  
  Он просмотрел все это. О Смоллетте, первом и втором изданиях, леди Вейн, поездке в Италию, недостающих томах.
  
  Когда Колин закончил, он сказал: “И что?”
  
  “Итак, наш клиент, парень, для которого я занимаюсь охраной, только что купил его за десять тысяч фунтов”.
  
  “Десять из двадцати, парень”.
  
  “И я знаю кое-кого, кто купит это за двадцатку, Колин, детка”.
  
  И я тебя зацепил, подумал Нил. В тот момент Колин был всего лишь силуэтом, но силуэт подался далеко вперед, напряженно прислушиваясь.
  
  “Ты можешь устать от этой книги?”
  
  “С твоей помощью”.
  
  “Я весь внимание”.
  
  “Господи Иисусе!”
  
  Внезапно лодку качнуло. Нил увидел голову, показавшуюся в воде. Затем голова показалась из-за борта лодки.
  
  “Элис, ради всего святого...?”
  
  “Мне захотелось искупаться”.
  
  Она забралась в их лодку. “Мне было одиноко”, - сказала она. “Я скучала по тебе. Кроме того, посмотри, что эти придурки там вытворяют”.
  
  Эти придурки Крисп и Ванесса врезались на своей весельной лодке в любую другую лодку, которую смогли поймать. В этот момент они по горячим следам преследовали пару японских туристов. Охранники на причале забирались в гребную лодку.
  
  “Запрыгивай обратно, любимая. Мы с Нилом начинаем деловой разговор”.
  
  “Пусть она останется. Это о ней”.
  
  “А как же я?”
  
  “Я хочу, чтобы ты трахнулась с парнем”.
  
  “Сколько?”
  
  “Пять тысяч фунтов”.
  
  “Что, он действительно отвратительный или что-то в этом роде?”
  
  Они едва обогнали водяных копов, которые подобрали Криспа и Ванессу и хотели забрать всю банду. Однако японская пара покинула корабль, что потребовало довольно сложной двуязычной спасательной операции, которая дала Нилу и его команде время доплыть до берега, бросить лодку в кустах и добежать до Роттен-Роу. Они остановили такси у Александринских ворот.
  
  “Вестминстерский мост”, - сказал Нил таксисту.
  
  “Я ни с кем не трахаюсь на Вестминстерском мосту”, - сказала Элли.
  
  “Десять тысяч”, - сказал Колин.
  
  “Пять, и это еще не все”.
  
  “Я ни с кем не трахаюсь на Вестминстерском мосту”.
  
  “Десять или забудь об этом”.
  
  “Забыть что?”
  
  “Где находится Вестминстерский мост?” спросил водитель.
  
  “Нет места”, - сказала Элли.
  
  “Просто на набережной прекрасно”.
  
  Нил расплатился с таксистом и пошел по пешеходной дорожке на мосту. Вид вверх и вниз по Темзе был одним из его любимых. Возможно, это лучшее место для осмотра Лондона, подумал он и остановился примерно на полпути, чтобы полюбоваться им. Справа от него был открытковый вид на башню Биг-Бена и здания парламента. Справа от него простиралась набережная Виктории. Прямо перед ним был Колин.
  
  “Значит, в семь”.
  
  Нил повернулся спиной и перегнулся через перила со стороны Даунривер: “В четверг вечером жена Голдмана собирается на концерт в Альберт-холле. Голдман не хочет идти, говорит, что ненавидит все это и собирается на последний фильм о Джеймсе Бонде в Одеоне. Но чего он действительно хочет, так это перепихнуться. Я имею в виду переспать. Он хочет, чтобы я его познакомил. Поэтому я сказал ему, что все в порядке, я все уладил. Он собирается пойти ко мне в комнату, чтобы сделать это, на случай, если старушке станет скучно и она вернется раньше ”.
  
  “Что...”
  
  “Заткнись и слушай. Он хранит книги в запертом портфеле в своей комнате. Пока он будет радоваться в моей комнате, я буду в его ... охранять портфель ”.
  
  “Они собираются выяснить, что это был ты”.
  
  “Ни хрена себе. Агентство пришлет людей. На самом деле, я знаю только парня, которого они пришлют. Парня по имени Левин. Очень большого, очень крутого. Мне нужно ненадолго исчезнуть. Ты справишься с этим? ”
  
  “Конечно”.
  
  “Если дела пойдут плохо?”
  
  “Я стану еще грубее”.
  
  Нил еще дальше перегнулся через перила, делая вид, что обдумывает это. Пусть Колин увидит, как тысячи фунтов ускользают. “Я не знаю, Колин. Я иду на большой риск здесь ... ”
  
  “Возьми это”.
  
  Нил повернулся и прислонился спиной к перилам. Он не спеша рассматривал лодки и баржи на реке под ним. Он изучал мост Ватерлоо, как будто подумывал о его покупке. Он перевел взгляд с Колина на Элли, с Колина на Элли и обратно. Элли было наплевать. Колин продал бы Элис цыганам за пять тысяч фунтов. Нил знал кое-что о мошенничестве. Во-первых, ты никогда никого не уговариваешь на мошенничество; ты позволяешь им уговорить себя на это. Он еще несколько секунд изображал невольного девственника.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Но потребуется некоторая подготовка”.
  
  “Еще раз”, - сказал Нил.
  
  Квартиру Колина наполнил общий вздох. Они занимались этим уже три часа и повторили это несколько десятков раз, и гребаный Нил запретил весь алкоголь, гашиш, таблетки и травку на плановой сессии.
  
  “Давай”, - повторил он.
  
  Крисп продекламировал: “Мы с Колином ждем снаружи отеля...”
  
  “И...”
  
  “И я стараюсь одеваться как человек. Нил указывает на уходящую миссис’ когда она выходит из двери. Мы с Колином следуем за ней и прилипаем к ней, как клей ”.
  
  “Хорошо. Почему?”
  
  “Ты раньше не спрашивал почему”, - заныл Крисп.
  
  “Скажи мне, почему, ты можешь выпить пинту”.
  
  Четыре человека немедленно вызвались ответить. Нил заставил их замолчать и посмотрел на Криспа. “Да?”
  
  “Потому что, если жене наскучит концерт - чего лично я представить не могу - она может решить прийти домой, и это испортит все дело”.
  
  “Верно”. Нил услышал отголоски того, как Джо Грэм говорил ему всегда наполнять свою ложь большим количеством деталей. Вам нужно на некоторое время убрать Криспа и Колина с дороги, поэтому дайте им задание и заставьте сконцентрироваться на нем.
  
  Нил достал из сумки бутылку и помахал ею перед Криспом. “Тогда что бы ты сделал?”
  
  “Доберусь до телефонной будки и позвоню тебе”.
  
  “Где?”
  
  “Комната Голдмана”.
  
  “Когда?”
  
  Крисп гордо ухмыльнулся. “Сию минуту”.
  
  Нил бросил ему бутылку и посмотрел на Колина.
  
  “Я остаюсь с хозяйкой и нахожу способ отвлечь ее”.
  
  “Но...”
  
  “Я не ”урт"э".
  
  Нил поднял брови.
  
  “Совсем”.
  
  Нил посмотрел на Элли, которая очень успешно пыталась выглядеть равнодушной. Колин выхватил книгу у нее из рук, открыл окно и выбросил книгу на улицу. Элли закатила глаза.
  
  “Я наряжаюсь, - сказала она, многозначительно глядя на Нила, - как маленькая леди... и жду в баре”.
  
  “Где...”
  
  “Там я выпиваю всего одну рюмку и жду, когда Нил заедет за мной. Нил знакомит меня с мистером Чудесным и уходит. Я вышибаю ему мозги и не тороплюсь с этим. Я делаю это надолго. Затем беру свои деньги и возвращаюсь прямо сюда ”.
  
  “Что еще...”
  
  “Я отношусь к этому спокойно”.
  
  “Насколько просто?”
  
  “Один глоток”.
  
  Он предложил ей пива. Она показала ему средний палец.
  
  “Колин?” спросил он.
  
  “Мы ждем целый час у Альберт-олл, если она не выйдет, мы идем на станцию метро "Ковент-Гарден ". Мы ждем тебя. Если ты снял куртку, значит, дело дрянь, и мы быстро выходим. Надев куртку, мы следуем за тобой на улицу. Мы садимся в такси позади тебя. Следую за вами до дома покупателя. Жду снаружи. Вы выходите - и вам лучше выйти - с двумя сумками. Одна с нашими деньгами, другая с вашими. Ты отдаешь нам наши и возвращаешься в свое такси. Мы сидим в такси пять минут, так что не знаем, куда ты дел свое ничтожество, недоверчивый ублюдок. Встретимся здесь, позже. Мы спрячем тебя, пока не будет безопасно. ”
  
  “Ванесса”.
  
  “Я жду здесь, у телефона, чтобы принимать сообщения. Сексистский и скучный.”
  
  “Вопросы?”
  
  Ничего подобного не было. Они обсуждали это так много раз за последние две ночи, что не хотели рисковать, что он заставит их сделать это снова.
  
  “Все в порядке”. Нил встал и потянулся. Остальные поспешили за своим любимым наркотиком. Колин открыл две пинты пива и протянул одну из них Нилу. Ванесса и Крисп зажгли по миске гашиша и включили телевизор. Элли проскользнула в ванную.
  
  “Она наркоманка”, - сказал Нил.
  
  “Это не так”.
  
  “ Сколько раз в день сейчас?
  
  “Два или три. Просто небольшие хлопки, раггер”.
  
  “Надеюсь, не в ее объятиях. Голдман видит следы от игл, это может его отвлечь”.
  
  “Этот маленький поросенок пошел на рынок, этот маленький поросенок остался дома. Этот маленький поросенок пошел пи-пи-пи...”
  
  “Тебя это не беспокоит? Ты любишь ее, верно?”
  
  “Она с этим справится”.
  
  “Да”.
  
  Нил вышел на балкон. Колин последовал за ним.
  
  “Уже пять”, - сказал он. “Тысяча в месяц в течение двух месяцев, при условии, что я все еще буду цел”.
  
  “Готово”.
  
  О, Колин, подумал Нил. Ты согласился на это ужасно быстро. Что ты задумал?
  
  “Завтра я поведу Элис по магазинам”, - сказал Нил. “Купи ей что-нибудь сногсшибательное”.
  
  “Сделай это сам, парень Нил”.
  
  Да, Нил, подумал Колин, ты ходишь по магазинам. Я пойду по магазинам.
  
  
  23
  
  
  Колин ненавидел чай. Ненавидел его запах, вкус, даже ощущение, когда он стекал по горлу. Когда он покидал домашнюю сцену, он поклялся, что никогда в жизни не проглотит больше ни одной чашки вездесущего дерьма.
  
  Тем не менее, он с удовольствием потягивал его, сидя в кабинке в задней комнате отеля Hunan Garden напротив улыбающегося Дики Хуана.
  
  Дики Хуан был китайцем средних лет, у которого было несколько ресторанов, непоколебимая вера в свободное предпринимательство и отличный портной. В этот день на нем была темно-серая тройка в тонкую полоску, шелковая рубашка лососевого цвета и кроваво-красный галстук. Зная о тонком вкусе Дикки, Колин сделал все возможное, чтобы одеться для встречи. Он понимал, что его полностью белый костюм выглядел немного безвкусно по сравнению с консерватизмом Дикки, но это было лучшее, что он мог сделать для данного случая.
  
  “Как чай?”
  
  “Супер”.
  
  Дики Хуан тоже ненавидел чай, но верил в традиции. Он мягко улыбнулся над поднятой чашкой. “Что доставило мне удовольствие от вашего визита?”
  
  Колин с трудом сглотнул. Для этого нужно было набраться смелости. “Я хочу расширить свой рынок сбыта”.
  
  Дики Хуан ничего не сказал. Это было очевидно. Все стремились расширить свой рынок сбыта.
  
  Колин продолжил: “Я хочу расширить сферу своей деятельности”.
  
  И снова Дикки не ответил - просто ради забавы.
  
  Колин выплевывает это. “Я хочу купить у тебя героин”.
  
  “Все так делают”.
  
  Колин потянул себя за воротник. Галстук затянулся у него на шее, как петля. “Я понимаю, вы ожидаете посылку”.
  
  Дики поднял бровь и улыбнулся, хотя его очень разозлило, что этот круглоглазый урод с булавками в ухе так много знает о его бизнесе. “И что?”
  
  “Я хочу купить кусочек этого”.
  
  “Где ты возьмешь такие деньги, Колин?”
  
  “Я сделаю это. Суббота”. Дам себе день, чтобы позаботиться о Ниле, подумал он.
  
  “Суббота не сегодня”.
  
  Ты что, печенье с предсказанием судьбы? Подумал Колин. Но он сказал: “Я куплю на сумму до двадцати тысяч фунтов”.
  
  Дики долго не отвечал. Он хотел правильно сформулировать оскорбление. “Обычно я не продаю такие маленькие участки”.
  
  “Тогда у вас должно быть немного лишнего”.
  
  Неплохо, подумал Дикки. Совсем неплохо. “Извини, Колин. Я обещал устроить еще одну вечеринку по мелочи”.
  
  Колин рискнул по-крупному. Он на мгновение задумался о том, что его пальцы станут Moo Goo Gai Colin, а затем сказал: “Я могу вывести вас на рынки, к которым Джон Чен не сможет прикоснуться”.
  
  После того, как Дикки разразился непристойностями на кантонском, к столику подбежали три официанта. Один из них принес двойной бифитер с изюминкой. Двое других поспешно убрали чайные чашки, когда к их боссу вернулось самообладание. “Откуда ты так много знаешь?” Спросил Дики, опрокидывая свой напиток.
  
  Колин почувствовал приятный прилив уверенности. “Я держу ухо востро. Теперь, Дикки, это только первое. Я могу показать тебе рынки по всему городу. Места, куда китайцам нельзя ходить ”. Дики Хуану не нужно было напоминать о неприкрытом расизме британских панков. Он слегка покраснел от оскорбления, но решил пока проигнорировать его. В конце концов, он был бы не прочь расширить свои собственные рынки сбыта.
  
  “Зачем ты пришел ко мне, Колин?”
  
  Колин улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой и сказал правду. “Ты единственный, кто может отдать мне должное, Дикки”.
  
  Итак, панк приходит в щель, подумал Дикки. Аутсайдер аутсайдеру. Ему понравилась симметрия этого.
  
  “Давай, Дикки. Я никогда не подводил тебя по поводу гашиша, не так ли?”
  
  “Это детская забава, Колин. Героин - настоящий бизнес”.
  
  “Тогда подумай о реальном бизнесе. Подумай о том, где я буду продавать твой героин. Двадцать тысяч - это только начало”.
  
  Дики Хуан подумал об этом. Он действительно сказал Джону Чену, что может забрать всю партию товара. Но он мог вернуть Чену двадцать тысяч, сказав ему, что партия оказалась меньше, чем он думал. Шанс проникнуть в кварталы "круглого глаза" выпадает не каждый день.
  
  “Колин, вернись на кухню”, - сказал Дикки. Он увидел, как Колин побледнел. “Ты насмотрелся слишком много фильмов. Давай”.
  
  Колин последовал за ним обратно в маленькую, наполненную паром кухню, где полдюжины потных поваров готовили ужин для толпы гостей. Дики прислонился к большой, приземистой деревянной разделочной доске. “Колин, ты же знаешь, что если я оставлю кусочек для тебя, я не смогу предложить его обратно другой стороне”.
  
  “Ты никогда не будешь скучать по нему”.
  
  Дики кивнул и сказал что-то на кантонском диалекте одному из поваров. Повар протянул ему нож для разделки мяса и отступил в сторону, когда Дикки схватил большой кусок свинины и бросил его на разделочную доску. Дики был сыном мясника с Натан-роуд и знал, что делает. Быстрыми движениями он нарезал кусок мяса ломтиками, а затем снова взялся за тесак и нарезал ломтики на маленькие квадратики. Вся демонстрация заняла десять секунд, затем он смахнул кубики мяса на сковороду. Он даже не дотронулся до рукавов своего трехсотфунтового костюма. Он посмотрел на Колина и улыбнулся. “Двадцать тысяч фунтов. Субботний вечер. Не разочаровывай меня, Колин”.
  
  Колин вышел из ресторана, насвистывая. Он знал, что встреча с Нилом была удачей, но многие парни согласились бы и на двадцать тысяч. У Колина хватило смелости оторваться по-крупному.
  
  Элли красиво сделала пируэт. Служащая примерочной улыбнулась ей, а затем Нилу. Они были такой милой парой.
  
  “Ты одобряешь?” Спросила его Элли.
  
  “Я одобряю”.
  
  Она склонила голову набок, пародируя моделей из модных журналов. Она выглядела потрясающе. Новое платье было простым черным футляром с открытыми плечами и достаточно низким вырезом, чтобы подчеркнуть прелести интимной близости. Золотое ожерелье подчеркивало платье, ее волосы и глаза. Макияж был неброским.
  
  “Будет ли что-нибудь еще?”
  
  Нил посмотрел на Элли.
  
  “Это твой фильм”, - сказала она.
  
  “Это все, спасибо”.
  
  “Тогда пошли, дорогуша, мы со всем этим разберемся”.
  
  Как только продавщица обернулась, Элли засунула пальцы в рот, раздвинула губы и показала язык Нилу. Затем она пошла переодеваться.
  
  Оказавшись на Оксфорд-стрит, он пригласил ее на ланч.
  
  “Я не знала, что крукс ходит на ланч”, - сказала она.
  
  “Не делай мне никаких одолжений”.
  
  “Я голоден. Куда ты хочешь пойти?”
  
  “Нью-Йорк”.
  
  “За бургером, верно? Я понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “В Стоктоне есть хорошие бургеры?”
  
  “У них есть McDonald's”.
  
  Они нашли обалденное маленькое французское заведение, которым было все равно, что на нем нет галстука, а на ней джинсы.
  
  Она хорошо разбиралась в меню, с удивлением заметил он. Стоктон славится своей континентальной кухней. Она заказала вишисуаз, филе, курицу с эстрагоном и абрикосовый мусс. Она также предложила вина. У него было то же, что и у нее.
  
  Может быть, все еще есть способ сделать это простым способом, подумал он.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы вернуться домой?”
  
  “Зачем?” - спросила она с набитым картофельным супом ртом.
  
  “Бургеры”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Семья?”
  
  “Это то, от чего я убежал”.
  
  “Может быть, все было бы по-другому”.
  
  “Этого бы не случилось”. Она сделала глоток белого вина и откинулась на спинку стула. “В любом случае, что насчет Колина?”
  
  “Я не знаю. А как насчет Колина?”
  
  Она холодно улыбнулась ему - отработанный двусмысленный жест, призванный одновременно обозначать интерес и безразличие. Игрок в покер делает колл, но не повышает банк.
  
  “Ты ко мне подкатываешь?” - спросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Хорошо”.
  
  Она вернулась к своему супу.
  
  “Почему я тебе не нравлюсь?” спросил он. “Что я сделал?”
  
  “Ты мне нравишься. Давай просто скажем, что у меня не было по-настоящему хорошего опыта общения с мужчинами, хорошо? Ничего личного”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хорошо”.
  
  Во время приготовления цыпленка она сказала: “Я влюблена в него”.
  
  “С ним или с его наркотиками?”
  
  “В чем разница?”
  
  Нет.
  
  Обед был отличным, об этом говорилось в счете. Он оплатил его и оставил щедрые чаевые.
  
  “Спасибо за обед”, - сказала она, когда они вышли на улицу.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказал тебе спасибо. Это было мило с твоей стороны. Это не входило в условия сделки”.
  
  “Всегда пожалуйста. Спасибо за компанию. Хочешь прогуляться по парку?”
  
  Она пристально посмотрела на него и улыбнулась. “Ты подкатываешь ко мне”.
  
  “Я просто говорю, что у тебя есть варианты”.
  
  “Да? Какие варианты?”
  
  “Ты можешь прогуляться… по парку”.
  
  “Если я скажу Колину, что ты приставал ко мне, он убьет тебя”.
  
  “Он бы попытался. Ты ценная собственность”.
  
  “Он любит меня”.
  
  “Конечно, почему бы и нет?”
  
  “Это не только из-за денег, которые я зарабатываю”.
  
  “Да? Какова твоя доля. от этой работы? На что он тебе выделил? Пять тысяч? Три? Две? У нас здесь не хватает цифр, Элис ”.
  
  Она покраснела. “Колин распоряжается всеми деньгами. Он заботится обо мне”.
  
  Нил рассмеялся над ней. “Он заботится о тебе?”
  
  “Он говорит, что после сегодняшнего вечера мне больше не придется этим заниматься. Он обещал ... больше никаких свиданий”.
  
  “Пока ему снова не понадобятся деньги ... тогда он вышвырнет тебя обратно, и ему понадобятся деньги. Ты все это выстрелишь себе в руку”.
  
  Он увидел, как она вздрогнула, и наблюдал, как она думает.
  
  “В каком парке?”
  
  “Прямо здесь есть еще один вариант”.
  
  Она сигнализирует о такси. “Санкт - Джеймс Парк”, - сказала она. “По Конной Гвардии Дороги”.
  
  Он позволил ей отвести себя к чайному киоску, где она купила две огромные сладкие булочки.
  
  “После того обеда?” спросил он.
  
  “Не для нас, идиот. Пошли”. Она проводила его к озеру, где утки дрейфовали у берега, ожидая глупых людей с огромными сладкими булочками, чтобы покормить их. Она протянула Нилу один из рулетов и сказала совершенно серьезно: “Теперь разломай его на маленькие кусочки и брось уткам. И постарайтесь распределить богатство по округе, чтобы всем досталось понемногу ”.
  
  Он смотрел, как она кормит уток. Она уделяла этому все свое внимание, как будто она была здесь единственным человеком и это было все, что ей нужно было делать в мире. За те десять минут, что длился ролл, ее улыбка утратила свою сердитую остроту.
  
  “Ты часто этим занимаешься?” спросил он ее.
  
  “Нет”.
  
  Она слегка дрожала. “Нам лучше идти”, - сказала она.
  
  “Почему?”
  
  “Сегодня важная ночь”.
  
  “Тебе холодно? На улице сто десять”.
  
  “Мне нужно домой”.
  
  “Потому что здесь есть привкус”.
  
  “Мне нужно подготовиться, Нил”.
  
  “Просто дыши глубже”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Будет только хуже, Элис”.
  
  Она села на скамейку. Он сел рядом с ней. “Итак, сегодня мое последнее свидание, да?”
  
  “Если ты хочешь”.
  
  Она несколько раз кивнула головой. Краска начала покидать ее лицо. “Да, по-моему, звучит неплохо”.
  
  “Тогда это твое последнее свидание”.
  
  Она фыркнула. “О, ты ведь защитишь меня, правда? Избавишь меня от затрещин? Убереги меня от улицы?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ладно, белый рыцарь”, - сказала она, вставая. “Посади меня в такси. Мне нужно домой”.
  
  Он высадил ее у ее квартиры, взял такси и вернулся в отель. Ему не хотелось смотреть, как она колется, и у него были дела. Как сказала леди, сегодня важная ночь.
  
  
  24
  
  
  Нил сидел в одном из мягких кресел с подголовником в вестибюле отеля. Он выбрал место, откуда ему были видны оба лифта и вращающаяся дверь, ведущая на улицу. Он изо всех сил старался выглядеть собранным и расслабленным, но его желудок подпрыгивал, а сердце билось примерно восемь триллионов раз в минуту.
  
  Пожалуйста, миссис Голдман, идите. Вы же не хотите опоздать на концерт. Пожалуйста, выходите из следующего лифта. Она этого не сделала.
  
  Он выглянул на улицу, где, как он знал, ждали Колин и Крисп. Терпение Колину было не к лицу. Пойдемте, миссис Голдман. Еще один лифт. Две хорошо одетые американские леди, ни одна из них не миссис Джи. Кто это? Другая женщина, не миссис Голдман.
  
  Он думал об Элли, ожидающей в баре отеля. По крайней мере, он надеялся, что она ждет в баре отеля, а не колется в дамском туалете или, что еще хуже, на улице в поисках связи. Время в этом деле было не на его стороне, так что, миссис Голдман, любая поспешность приветствовалась бы. Звонок в лифте зазвонил снова. Он проследовал за ней в ее комнату всего два часа назад и вел наблюдение, поэтому знал, что она была там, совершая сложные омовения и ритуалы, которые сопровождают большую вечеринку. Давайте сейчас наденем платье, миссис Джи, и отнесем его сюда. Ее не было в лифте.
  
  Колин снова переступил с ноги на ногу и бросил на Криспа неприязненный взгляд. Не то чтобы Крисп был в этом виноват, он знал, но потому, что Крисп был там один и, в любом случае, не возражал. Именно для этого он и был здесь.
  
  “Опаздываешь, опаздываешь”, - сказал Крисп с набитым ртом.
  
  “Что-то не так”.
  
  “Она опаздывает, вот и все. Может быть, она хочет по-быстрому угостить старика”.
  
  Колин бросил на него особенно непристойный взгляд. “Это было бы просто замечательно, не так ли?”
  
  Элли пыталась держать себя в руках. Ее рука немного дрожала, когда она полезла в сумку за носовым платком. Черт бы побрал Колина, в любом случае, подумала она, и вдвойне черт бы побрал этого ублюдка Нила Кэри. Если бы они позволили ей сделать один маленький укол, всего один маленький укол, с ней все было бы в порядке. Она была бы идеальна. Она была бы чертовски вкусной. Колин даже подверг ее - без сомнения, по настоянию этого придурка Нила - обыску. Тот факт, что обнаружился маленький конвертик с пудрой, ничего не исправлял. Она расквитается с ним позже.
  
  Теперь она просто хотела покончить со всем этим. Сделай это, Джон, забери этого трижды ублюдочного Нила и возвращайся домой за обещанной дозой. Ее даже не волновало, что это был ее последний трюк в жизни; что Колин сказал ей, что это ее прощальное выступление, вечеринка по случаю выхода на пенсию, ее лебединая песня. Прекрасно, малышка Колли, но мне нужно немного вкуса. И если Нил не поторопится и не приедет сюда, я собираюсь выйти и найти его. За свою короткую карьеру светской дамы она усвоила одну вещь: в каждом заведении есть черный ход.
  
  Миссис Голдман выглядела хорошо. Почти стоило подождать, подумал Нил, наблюдая, как она прошла через вестибюль и вышла через вращающуюся дверь. Он дал ей сделать несколько шагов, а затем взял на руки. Она попросила швейцара вызвать ей такси, и пока он стоял, дуя в свисток, Колин и Крисп дошли до угла, где их ждало такси. Нил наблюдал, как миссис Джи садилась в свое такси, и наблюдал, как машина с Колином влилась в поток машин позади нее. Колин выглянул в окно, увидел Нила и быстро показал ему поднятый большой палец. Будем надеяться на это, Колин, будем надеяться на это.
  
  Он нашел Элли в баре, допивающей свой третий джин. Он подошел к ней сзади и склонился над ее плечом. Она подпрыгнула, когда он прошептал: “Подожди пять минут, потом поднимайся”.
  
  Она резко повернула голову и уставилась на него. “Где, черт возьми, ты был?”
  
  “Спокойно. Держись. Ты выглядишь великолепно”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Пять минут”.
  
  Нил поднялся к себе в номер и приготовил высокий джин с тоником и скотч. Он бросил в джин с тоником четыре миорелаксанта, сел на кровать и стал ждать. Через несколько минут раздался тихий стук в дверь.
  
  “Заходи. Дверь не заперта”.
  
  Она вошла. Облегающее черное платье, ослепительная улыбка, в одной руке она держит длинную нитку жемчуга. Сексуальная, молодая, желающая. Это был отличный номер.
  
  Ее улыбка погасла, когда она увидела Нила, и ее брови вопросительно изогнулись.
  
  “Он только что звонил. Он в пути. Наверное, нервничает. Садись. Я приготовила тебе напиток. Твой любимый”.
  
  Она плюхнулась на кровать. “Насколько он нервничает?” - спросила она, вызывая уродливый призрак потенциальной импотенции.
  
  “Довольно нервничаю”.
  
  “Отлично”.
  
  “Ваше здоровье”.
  
  Она сделала глоток напитка, и затем они сидели, глядя друг на друга. Прошло добрых две минуты, пока она потягивала джин, прежде чем она спросила: “Предполагается, что концерт будет долгим?”
  
  “Разве они не все такие?”
  
  Еще пара минут, и затем: “Слушай, почему бы мне просто не пойти в его комнату, не снять с себя одежду и...”
  
  “Это в некотором роде разрушило бы цель”.
  
  “О, да”.
  
  Прошло три минуты, прежде чем она заговорила снова. “Может быть, он покончил с собой, не смог вынести чувства вины перед половым актом”. Две минуты спустя она потеряла сознание от холода.
  
  Нил снял трубку, позвонил на стойку регистрации и попросил соединить его с Хэтчером. Пять минут спустя детектив перезвонил ему.
  
  “У меня проблема”, - сказал Нил.
  
  “Почему меня это не удивляет? Я сейчас встану”. Хэтчер с некоторым усилием подавил усмешку, когда увидел, что молодая леди потеряла сознание на кровати Нила. “Немного переборщил со старыми убеждениями, сынок?”
  
  “Она приехала этим путем”.
  
  Хэтчер понюхал почти пустой стакан джина. “И я полагаю, она принесла это с собой”.
  
  Нил пожал плечами. “Я никогда не смог бы отказать даме в выпивке”.
  
  “Я скорее думаю, что ты вообще никогда не сможешь отказать даме. В любом случае, в чем проблема?”
  
  “Я должен увезти ее отсюда”.
  
  “Это твоя проблема. А что моя?”
  
  “Хэтчер, ты действительно хочешь, чтобы я протащил ее через вестибюль со всеми этими людьми внизу? Как это будет выглядеть?”
  
  “При всем уважении к вашей конфиденциальности, почему юная леди не может отоспаться прямо здесь?”
  
  Нил приложил все усилия, чтобы нарумяниться. Учитывая нервы, страх и все такое, это было нетрудно. “Потому что юная леди довольно молода. Хэтчер, я просто хочу отвезти ее домой. Помоги мне тихо вывести ее и посадить в такси, пожалуйста?”
  
  “Это уже чересчур”.
  
  “Хорошо. Ты права. Я просто протащу ее через вестибюль”. Он начал поднимать Элли с кровати.
  
  “Это та самая племянница?” Спросил Хэтчер.
  
  Нил кивнул.
  
  “Я не верю, что ты действительно нашел ее. И сумел ее заполучить”.
  
  Я тоже не уверен, что верю в это, подумал Нил. “Она еще не в сумке”.
  
  “Я вызову такси. Мы воспользуемся служебным входом”.
  
  “Она у него”.
  
  Связь за границей была не самой лучшей. Телефон потрескивал и трещал, как в рекламе Rice Krispies.
  
  “У кого она?”
  
  “Ребенок у Кэри. Она поднялась с ним в его комнату, потом они вышли через черный ход ”.
  
  “Черт. Ты знаешь, куда они пошли?”
  
  Парню это нравилось. “Ты сказал не следовать за ним”.
  
  Последовало долгое молчание. “Я знаю, куда он пошел”.
  
  “Что теперь, босс?”
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  “Я не занимаюсь такой работой. Но я знаю, кто это сделает. Местный талант по имени Колин. Он ее сутенер, а вы знаете сутенеров”.
  
  Прошло много щелчков, потрескиваний и хлопков, прежде чем он получил ответ. “Хорошо. Сделай так, чтобы это произошло. Вот адрес. Номер телефона, если он тебе нужен ”.
  
  “Может пригодиться”.
  
  “Эй, просто сделай это”.
  
  Колин вспотел как игрок высшей лиги. Он простоял на станции метро "Ковент-Гарден" почти час. Нила не было. Он схватил Криспа за рубашку, когда тот вернулся от телефона.
  
  “Элис не вернулась, и никаких вестей от Нила. Мы облажались, Колин”.
  
  “Пока нет, мы этого не делали”.
  
  Они вскочили в поезд и доехали на нем до Пикадилли. Он пронесся мимо молодого швейцара и вошел в лифт. Выйдя из комнаты Нила, он нащупал в кармане куртки нож и приготовился им воспользоваться. Он жестом указал Криспу на другую сторону двери, а затем позвонил в звонок. И стал ждать. Выждал добрых пять минут, прежде чем поставить Криспа у лифта и заняться дверным замком.
  
  Внутри комнаты все исчезло: багаж, одежда, Нил, Элис и книги.
  
  Две минуты спустя он был у стойки регистрации. “Номер мистера Кэри, пожалуйста”.
  
  “Мистер Кэри выписался, сэр”.
  
  Засранец с тройной оспой. “Он оставил адрес для пересылки?”
  
  “Позвольте мне посмотреть, сэр”.
  
  Поторопись, приятель. Поторопись, поторопись, поторопись, поторопись.
  
  “Нет, сэр, извините”.
  
  Колин стукнул кулаком по стойке. Затем направился к двери.
  
  Швейцар знал свои реплики. “Ты что-то потерял, приятель?”
  
  “Ты что-нибудь нашел?”
  
  Мгновение спустя Колин и Крисп были в такси. Колин думал о кровавом убийстве.
  
  Швейцар нашел джентльмена в баре, именно там, где он и сказал, что будет. “Я сделал, как вы сказали”.
  
  Джентльмен сунул ему десятку. “Хорошая работа”.
  
  Джентльмен подошел к телефону и подождал, пока пройдет международное соединение. “Все кончено”.
  
  “Эй, ты уверен?”
  
  “Он тряпичник”.
  
  “А как насчет нее?”
  
  “Ты шутишь? Наркоманка и сутенер? Это идеальные отношения. Забудь о ней ”.
  
  “Ладно, проваливай. Очень потерялся”.
  
  Элли начала приходить в себя, когда Нил плюхнул ее на кровать Саймона. Он запыхался от того, что тащил ее мертвый груз вверх по лестнице и втаскивал в спальню. Он привязывал ее запястья к разорванным простыням, когда она проснулась достаточно, чтобы заговорить.
  
  “Ты извращенец или что-то в этом роде?” спросила она, глядя на ограничения, но не обязательно возражая.
  
  “У меня не было возможности узнать”. Он затянул путы ровно настолько, чтобы удержать ее. Казалось, это немного разбудило ее.
  
  “Нил, что происходит?”
  
  “Ничего. Я хочу, чтобы ты немного отдохнул”.
  
  “Зачем ты меня связываешь?”
  
  Нил сел на кровать. Он взял ее за подбородок и приподнял ее лицо так, чтобы они смотрели друг на друга.
  
  “Элис, послушай. Больше никаких затрещин. С этим покончено”. Он увидел, как в ее глазах мелькнула тень паники. “Я собираюсь дать тебе кое-что, чтобы освежить тебя. Все будет хорошо, но больше никакого героина для тебя ”. Она все еще была слишком одурманена, чтобы по-настоящему вникнуть в то, что он говорил, и он решил, что это, вероятно, благословение для них обоих. Он разломил таблетку валиума пополам и дал ей с глотком кока-колы. Сахар помог бы. Сначала она немного сопротивлялась ему, но ее тело хотело сна, а разум - убежища, поэтому через несколько секунд она приняла таблетку. Нил посидел с ней несколько минут, которые потребовались ей, чтобы уснуть. Затем он закрыл дверь, пошел на кухню и приготовил себе чашку кофе.
  
  Семьдесят два часа. Ему нужно было семьдесят два часа, и это должно было помочь им пережить самое худшее. Она была не так уж сильно подсела, и не было и речи о том, что она умрет от ломки. Он знал, что сможет ухаживать за ней все это время, знал, что сможет вывести ее из себя и подсадить на Нила, потому что именно это и требовалось. Три таких дня, и она будет принадлежать ему, как будто он купил ее на аукционе. Более того, потому что она тоже этого захочет. Таковы уж наркоманы, и проходит много времени, прежде чем они добираются до места, где могут самостоятельно встать на ноги. Поэтому он отучил бы ее от наркотиков и сказал она, он любил ее, что станет ее новым мужчиной и будет заботиться о ней, что они возьмут деньги, разделятся и будут жить долго и счастливо. Потом он посадит ее в самолет, отвезет обратно и передаст другим, и все будет кончено. И это изменчивый мир, но у нас будет достаточно времени поразмыслить о том, какой темной дырой является вселенная, когда эта особенно изменчивая работа закончится. И он не выпускал ее из виду, потому что она не собиралась быть какой-нибудь девчонкой Гальперина. Все, что ему было нужно, это семьдесят два часа ... Семьдесят два злых, потных часа - особенно для Элли.
  
  Телефонный звонок пронзил его насквозь. Его сердце немного подпрыгнуло, прежде чем он сообразил, что это, вероятно, друг Саймона, который не знал о его расписании. Он прошел в гостиную и снял трубку. “Алло”. “Привет, раггер”.
  
  Нил подошел к окну и немного отодвинул занавеску. У Колина, вероятно, не было пистолета, тем более винтовки, но рисковать не было смысла.
  
  Колин помахал ему из телефонной будки - легкий приветственный взмах, сопровождаемый широкой улыбкой. С ним была Ванесса. Он не мог видеть Криспа, что означало, что тот был на заднем дворе - вместе с Бог знает сколькими другими. Нил задернул занавеску и отступил на середину комнаты. “Привет, Колин”. “Ты мертв. Она с тобой?” - “Нет”.
  
  “Лживый ублюдок. Она тоже мертва”. “Поднимайся. Поговорим”.
  
  “Я встану, все в порядке, раггер. Не волнуйся. Когда буду готов”. Он повесил трубку. Мысли Нила лихорадочно метались. Давай, думай. Преодолейте страх и подумайте. За вами не следили; вы уверены в этом. Уверены или просто высокомерны? Нет, конечно. Ладно, кто знал об этом месте? Саймон. Его нет. Киттередж, Левайн и Грэм. Это не мог быть Киттередж; в этом нет смысла. Левайн и Грэм. Скажи, что это не так, Джо. И как бы они познакомились с Колином? Если только они не знали о нем с самого начала. Если только меня не послали осчастливить Лиз Чейз, в то время как сенатор и все остальные хотели, чтобы Элли оставалась потерянной. Итак, когда я нахожу ее… Я списан. Я должен был это предвидеть. Никаких файлов на ребенка. Скормил дерьмовую историю Макенсена, как Евангелие. Нет поддержки. Нет партнера. Заходи каждый день, дай нам знать, как у тебя дела… Что ж, у меня сейчас довольно дерьмово получается, Эд.
  
  Сейчас 11:15, плюс-минус. Колин ждет рассвета, когда крики можно списать на ночные кошмары. Когда на улицах тихо. Прохожих нет. Тогда ты у него в руках.
  
  Страх снова охватил его. Удар ножом по лицу. Он никак не мог забрать Колина, ни за что.
  
  Прекрати это, Нил. Подумай. Прокрути это в голове. Ты мог бы позвонить в полицию. И сказать им что? Что ты похитил девушку? Накормил ее наркотиками? Она связана в другой комнате? Не лучший выбор. Ладно, договорились. У тебя есть книги. Обменяй ему книги на Элли. Зачем ему это? Он может получить все. Но ему нужно имя покупателя, чтобы это принесло ему хоть какую-то пользу. Поторгуйся там. Нет, он может вытянуть это из тебя. Ты заговоришь. Колин приставляет нож к лицу Элли. Черт, детка, будь честна. Если он поднесет нож к твоему лицу, ты скажешь ему.
  
  И куда бы ты пошел? Даже если бы ты выбрался отсюда, куда бы ты пошел? Ты мог бы сделать перерыв. Перекинь ее через плечо и беги к метро. Оно закрыто, придурок, и ты не сделаешь и пяти шагов. Такси? То же самое. Остается машина. Вниз по задней лестнице и в гараж. Предполагая, что ты доберешься, куда ты мог бы ее отвезти? Трахни ее. Может быть, ты сможешь справиться с Криспом на задней лестнице и дойти до машины, но не с ней. Брось ее, детка.
  
  Верно, подумал он. Тогда у тебя будет еще одно лицо, которое можно добавить в коллекцию Halperin. Так что работай в обратном направлении. Переходи от решения к методу. Где бы ты хотел быть? Каков идеал? Безопасно, тихо, изолированно. Место, о котором офис не знает. Думай, думай, думай… место, где ты можешь слышать биение собственного сердца. Как насчет коттеджа на йоркширских вересковых пустошах?
  
  Где, по словам Саймона, это было? За работу, Нил.
  
  Он начал обыскивать квартиру.
  
  Нил нашел то, что искал, почти сразу. Возможно, удача изменила ему. Это была дорожная карта Британии, на которой ярко-оранжевым был отмечен маршрут к йоркширскому коттеджу Саймона и заметки о том, как двигаться по дорогам без разметки. Нил подошел к телефону и набрал номер. Телефон звонил долго.
  
  “Папа?”
  
  “Где ты?”
  
  “Просто послушай, потому что у меня не так много времени. Есть кое-что, что ты должен знать ...”
  
  Нил присел на край кровати. Элли все еще крепко спала. Ее лицо и волосы были влажными от пота. Он погладил ее по щеке тыльной стороной ладони.
  
  “Прости, малыш. Я все испортил. Я пытался помочь тебе, а в итоге втянул тебя в еще большие неприятности. Мне действительно жаль ”.
  
  Он прикинул, что у него еще есть час или около того до начала шоу. Ему не хотелось сидеть сложа руки, позволяя страху пожирать его изнутри. Он еще немного подумал о Джо Грэме, а затем поступил в стиле Джо Грэма.
  
  Он убрался. В любом случае, в помещении царил беспорядок, и вряд ли это был способ отплатить Саймону за гостеприимство. Он нашел веник и швабру, немного порошкообразного моющего средства и воска для пола и принялся за работу. Он пылесосил, вытирал пыль, полировал мебель, скреб и натирал воском пол на кухне, пока присоска не заблестела, как лед.
  
  Когда он закончил, то почувствовал себя намного лучше. Затем он сел с книгой, чтобы переждать.
  
  Его разбудили шаги. Он слышал, как Колин пытается прокрасться вверх по парадной лестнице. Он посмотрел на часы и был удивлен, что было без четверти четыре.
  
  Шаги замерли на лестничной площадке. Он услышал возню. Он увидел, как тонкий кусочек металла выскользнул из замка. Дверь чуть приоткрылась. Очевидно, Колину не понравилось, что его ударили по лицу чем-то твердым и увесистым. Очень жаль. Нил почувствовал, как к горлу подступает тошнотворная желчь страха. Он изо всех сил сдерживался, когда нога Колина распахнула дверь. Колин стоял в дверном проеме, засунув обе руки под кожаную куртку. В какой руке нож? Нил задумался. Он вспомнил, как играл в эту игру со стариками-итальянцами по соседству. В чьей руке конфета? Тогда у него тоже не очень хорошо получалось.
  
  Колин сказал: “Ты пытался позвонить, но линия была занята, верно?”
  
  Что, если я сдамся, Колин? Что, если я подниму руки и скажу, что ты можешь забрать книгу, забрать Элли? Вместо этого он сказал: “Тебе следовало прийти с армией, Колин”.
  
  Колин вошел и закрыл за собой дверь. “Для тебя, раггер? Учти, я видел, как ты дерешься”.
  
  “Хочешь чашечку чая? Пива?”
  
  “Мы можем начать с книги”.
  
  “Начало и конец”.
  
  Колин покачал головой.
  
  “Где мы находимся, Нил? Чье это место?”
  
  Нил увидел, как напряглось левое запястье Колина. Значит, удар будет нанесен с той стороны, если это произойдет. Когда это произойдет.
  
  “У друга”.
  
  “Ты и его обдираешь?”
  
  На самом деле…
  
  “Я отдам тебе книгу. Ты оставляешь Алису”.
  
  “Настоящая любовь, не так ли? Книга не принесет мне пользы без имени покупателя”.
  
  “Ладно, это я тоже добавлю”.
  
  Колин неуверенно шагнул к нему. Нил попятился.
  
  Колин сказал: “Ты не в том положении, чтобы что-то выбрасывать, не так ли, парень Нил? Думаю, я возьму книгу и девушку. А ты назовешь мне имя ”. Нож блеснул у него из левого кармана. Он держал его плашмя, на уровне глаз Нила, не более чем в футе от него.
  
  Точка искрилась и танцевала перед глазами Нила. Он почувствовал глухой удар в животе и стеснение в груди. Он видел, как людей порезали.
  
  Он позволил ужасу подняться, представив свое изрезанное лицо, болтающийся отвратительный лоскут плоти, шрам, который он будет носить всю жизнь… Слезы наполнили его глаза.
  
  “Она мертва, Колин. У нее, должно быть, передозировка”.
  
  Рука Колина опустилась, не сильно, но ровно настолько, чтобы Нил повернулся и убежал. Он пробежал через гостиную и резко повернул налево на кухню. У него было ровно столько свинца, чтобы запрыгнуть на прилавок.
  
  Колин отставал от Нила на полсекунды. Когда он на полной скорости врезался в натертый воском кухонный пол, его гладкие кожаные мокасины вылетели из-под него. Он сильно ударился спиной, но не раньше, чем его голова приятно отскочила от безупречно чистого линолеума. Нил поднял швабру высоко над головой и воткнул конец в промежность Колина, как будто водружал флаг на Эвересте. Это дало Колину новое отношение к понятию боли, и он со стоном покатился по полу в позе эмбриона.
  
  Нил поднял нож с пола и положил его в карман. Затем он подошел к холодильнику и достал сковороду, которую поставил в морозилку. Теперь она была заполнена твердым льдом. “Крисп”, - крикнул он, наилучшим образом подражая Колину, - “тащи свою задницу сюда!”
  
  Крисп вломился в хлипкую заднюю дверь и увидел, как Колин катается по полу. Он никогда не видел, чтобы Нил размахивал сковородой со льдом так, как Джимми Коннорс бьет высоко слева. Тяжелая сковорода попала ему прямо в переносицу, раздробив кости и хрящи. Крисп потерял сознание до того, как упал на пол, что, вероятно, было благословением, поскольку он упал прямо на свой раздробленный нос.
  
  “Ты, ублюдок шлюхи”, - прошипел Колин с непреднамеренной точностью. Он попытался подняться на ноги, но тошнотворные волны боли пригвоздили его к полу.
  
  Нил зашел в спальню, взял Элли на руки, как пожарный переносит ее, и понес вниз по задней лестнице. Он тяжело дышал от волнения, страха и напряжения, вызванного избиением Колина и Криспа, поэтому ему потребовалось немного больше времени, чем он хотел, чтобы спуститься в гараж. У него было не так уж много времени, прежде чем Колин смирился и последовал за ним. С ножом или без ножа, Колин уничтожит его в честном бою, поэтому Нил спешил убедиться, что его не будет. Он прислонил Элли к стене гаража, пока сам шарил в кармане брюк в поисках ключа. Он заметил, что у него дрожат руки. В довершение всего Элли начала просыпаться.
  
  Он открыл дверцу, усадил ее в ужасный "Кебл", открыл пассажирскую дверь и усадил ее на сиденье. Казалось, что этот маневр занял около полутора часов, и он ожидал, что Колин вот-вот появится в гараже. Наконец он усадил ее и сам устроился на водительском сиденье.
  
  Элли ожила. “Wazzup?” сонно спросила она.
  
  “Мы собираемся прокатиться”.
  
  “Это было здорово”, - счастливо сказала она и снова заснула.
  
  Да, это было бы здорово, подумал Нил, если бы я смог завести эту штуку и вытащить нас отсюда. Он вставил ключ в зажигание - ключ от багажника. Он не подошел. Ключ от двери тоже не поддавался, как он ни старался.
  
  Колин возился со своим собственным снаряжением, которое, казалось, было на месте, несмотря на то, что щенок этой сучки-янки пытался его облапошить. Однако у него болели нижние части тела, ошибки быть не могло, а голова раскалывалась, как воскресным утром. Он поднялся на ноги и склонился над Криспом, который лежал окоченевший и неподвижный, как девушка, только что вышедшая из монастыря.
  
  “Давай, приятель, вставай”, - сказал Колин, подталкивая Криспа носком ботинка. Крисп не пошевелился.
  
  Ключ зажигания подошел так, словно был сделан специально для этого. Нил повернул его, нажал на педаль газа и стал ждать, пока демоническая машина забулькает злобной жизнью. Вместо этого раздался сухой ритмичный хруст. Он попробовал еще раз. То же самое. Нил сказал несколько слов, которым твоя мать никогда тебя не учила, и попробовал еще раз.
  
  Крисп не двигался. Колин встряхнул его несколько раз.
  
  Он пришел в себя. “Мой нос! Что со мной случилось?”
  
  “Этот нищий Нил разбил его. Пойдем за ним”.
  
  “Иди и приведи его”, - простонал Крисп, опускаясь обратно на пол. “С меня хватит с него”.
  
  Колин для пущей убедительности врезал ему ботинком в пах и направился вниз по задней лестнице. Движение заставило затрепетать его пульсирующие яйца, и он решил, что ему потребуется два или три дня, чтобы убить Нила, когда он найдет его. Затем он услышал характерный звук не заводящегося двигателя, доносящийся из гаража у подножия лестницы. Если Бога нет, подумал он, то, черт возьми, наверняка есть дьявол.
  
  "кебл" не заводился, хотя Нил почти жал на педаль газа. Все, что от него требовалось, - это рубить и плеваться, а Нил, который все равно ненавидел машины, ненавидел эту машину больше, чем что-либо когда-либо ненавидел.
  
  “Пуллона задыхается”, - мечтательно произнесла Элли.
  
  “Что?”
  
  “Пуллона задыхается. Гребаный Гордон-Кибл не заведется, пока ты, Пуллона, не задохнешься ”. Она перегнулась через его колени и наполовину выдвинула ручку дросселя. Двигатель с ревом ожил.
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросил он, но она снова спала.
  
  Колин услышал шум двигателя. Слишком поздно, Нил, твою мать, подумал он, пытаясь повернуть ручку гаражной двери. Этот ублюдок был заперт изнутри. Он поднял ногу, чтобы пнуть ее, но невыносимая боль, пронзившая правое яичко, заставила его передумать. Он, прихрамывая, обошел гараж спереди, остановившись по пути, чтобы подобрать удобную машину два на два, оставшуюся от постройки. Он занял позицию за раздвижной дверью. Когда ты придешь открывать это, Нил, руки у тебя будут красиво подняты и все такое…
  
  Нил выжал то, что, по его мнению, было сцеплением, и переключил машину на первую передачу. Держа ногу на педали тормоза, он пару раз прокрутил двигатель, довольный впечатляющим результатом. Это не так уж плохо, подумал он. Он отпустил тормоз.
  
  Колин терпеливо ждал, пока откроется дверь. Он держал два на два надета на плечи, готовый обезглавить Нила. Восхитительное покалывание от надвигающейся мести смягчило тупую пульсацию от его недавней взбучки. Давай, парень Нил…
  
  Первое и третье места сильно отличаются друг от друга на бейсбольном ромбике. Но на коробке передач они едва различимы, особенно для механического придурка вроде Нила Кэри. Он нажал на акселератор и отпустил тормоз. Машина рванулась назад. Именно тогда Нил вспомнил, что забыл открыть дверь.
  
  За исключением того, что Колин сделал это за него. Нетерпение ярости взяло верх над ним, и, заподозрив какой-то подвох, он наклонился, чтобы открыть дверь, зайти внутрь и забрать этого ублюдка, когда маленькая спортивная машина врезалась прямо в него. Колин немного прокатился на капоте, прежде чем свернуть вправо, на несколько дюймов избежав столкновения с колесами.
  
  Нил вильнул, чтобы объехать его, ударил по тормозам и при этом заглушил двигатель. “Черт!” он заорал, поворачивая ключ зажигания. Он мог видеть Колина в зеркале заднего вида. Колин стоял на четвереньках посреди улицы, тряся головой, словно пытаясь прочистить ее. Кебл снова закашлялся.
  
  Элли прислонилась к двери, погрузившись в счастливый сон, осознавая, что ее окружает, только для того, чтобы пробормотать: “Задыхайся, тебе нужно потянуть...”
  
  “Задыхайся, я знаю, я знаю”, - огрызнулся Нил, слишком занятый, чтобы размышлять о том факте, что девушка, в крови которой содержится достаточно наркотиков, чтобы усыпить маленький городок, может водить машину лучше, чем он. Он нажал на гребаную заслонку, машина тронулась, и Нил снова включил первую.
  
  Колин с трудом поднялся на ноги и понял, что его переехала машина. Он увидел перед собой нападавшего, мертвого в воде. Он поднял свою палку и уже собирался атаковать, когда машина начала сдавать назад, сначала медленно, а затем быстрее - прямо на него.
  
  Нил не был таким уж потрясающим водителем, когда ехал вперед. Назад он был полной катастрофой. Он попытался остановиться, когда увидел Колина, он действительно это сделал. Но когда вы нажимаете на педаль газа вместо тормоза, вы едете быстрее.
  
  Колин сделал то, что сделал бы любой умный и крепкий орешек: он побежал. И тоже не по прямой. Он петлял, петлял, он бежал так быстро, как только может бежать человек, которого повалили на пол, ударили по яйцам и сбила машина. Но маленький автомобиль продолжал преследовать его, как будто к его заднице был привязан магнит.
  
  Нил пытался сделать прямо противоположное, но в этом-то и заключалась проблема. Не имея возможности думать наоборот, он добился прямо противоположного тому, что задумывал. Каждый раз, когда он пытался увернуться от безумно убегающего Колина, он направлялся прямо к нему. Все это было довольно запутанно, особенно на такой скорости.
  
  Крик Колина разбудил Ванессу, которая дремала в телефонной будке. Она быстро оценила обстановку и действовала быстро.
  
  “Стой!” - закричала она, преследуя машину по улице. “Стой! Ты убьешь его! Стой!”
  
  Нил остановился. Его неуклюжие ноги и руки наконец нашли правильную комбинацию, и высокопроизводительный автомобиль с визгом резко остановился, впечатав Нила и Элли в приборную панель, а затем отбросив их обратно на сиденья, когда он рванулся вперед.
  
  Что удивило Ванессу, которая никогда по-настоящему не думала, что можно заставить кого-то остановиться, просто крикнув “Стой”. Она была вполне довольна собой, пока не поняла, что маленький автомобиль направляется прямо к ней, и уже собиралась развернуться и убежать, когда ее отвлек крик из окна.
  
  “Он сломал мне нос, Ванесса!” Крисп взревел, высовываясь из окна. “Он сломал мне гребаный нос!”
  
  В Ванессе были две вещи, которые стали важны в этот решающий момент. Первая заключалась в том, что из всех игроков в игре она была самой свежей. Иными словами, она не была под кайфом в Зачарованном лесу и не боролась с демоническим триумфом автомобильной техники. Она также не билась головой об пол, не занималась грубым сексом с ручкой швабры и не получила по лицу сковородкой со льдом. Вторым фактором было то, что Ванесса была относительно непривлекательной. У нее никогда не было толпы поклонников, дерущихся из-за нее, и она была полна решимости удержать того, кто у нее был, мужчину, который находил ее остроумной, сексуальной и желанной. Человек, который сейчас стоял в окне, истекающий кровью и изуродованный, взывая к справедливости.
  
  Так что, когда машина поравнялась с ней, Ванесса стояла на своем. Нил увидел ее стоящей посреди улицы, Кэти-Загораживающей-Дверь. Он был на грани обретения подобия контроля над этой автомобильной мегерой и даже умудрился притормозить, объезжая ее. Ошибка.
  
  Вы слышали все эти истории о матерях, снимающих грузовики со своих детей. Что-то о химическом сочетании материнских инстинктов и адреналина? Ванессе хватило и того, и другого, когда она схватилась за ручку водительской дверцы и запрыгнула на узкую подножку. “Ты причинил боль моему ребенку!” - закричала она, ловко ударив правой рукой в челюсть Нила через открытое окно. Он нажал на тормоз, забыв про эту чертову штуку со сцеплением, и машина, содрогнувшись, остановилась. Пока Нил пытался найти ключ зажигания, Ванесса снова ударила его сбоку по голове.
  
  “Ты причинил боль моему ребенку!”
  
  Нил попытался оттолкнуть ее левой рукой, но она мертвой хваткой вцепилась в внутреннюю часть окна. Нил взглянул в зеркало заднего вида и увидел Колина, ковыляющего к нему с палкой в руке и окровавленным глазом.
  
  Криспу стало стыдно, когда он выглянул в окно. Любовь всей его жизни и его лучший друг отчаянно сражались на улице. И вот он здесь, двумя этажами выше места драки, в уюте и безопасности. “Я спасу тебя, Ванесса!” - крикнул он и отправился на поиски способа все исправить.
  
  “Несса, отъезжай от машины”, - слащаво, но еле слышно сказала Элли со своей не слишком командирской позиции на коленях у Нила. “Джес собирается прокатиться”.
  
  Ванесса изо всех сил пыталась открыть водительскую дверь и выплеснуть всю свою ярость на нападавшего на ее возлюбленного, но Нил в то же время держал дверь закрытой и пытался завести машину, и у него это получалось довольно замечательно, учитывая, какую трепку он получил. Но это не сработало. Поэтому Нил отпустил рычаг переключения передач, чтобы получить рычаги, откинулся назад и ударил Ванессу прямо в отбивную справа сверху. Эта девушка действительно может выдержать удар, подумал он. Он должен был отдать ей должное.
  
  Колин потянулся к пассажирской двери, чтобы прибрать к рукам эту сучку Элис, прежде чем превратить ее нового парня в хлебный пудинг. Дверь у него была приоткрыта…
  
  “Ладно, Несса, будь по-твоему”, - сказала Элли, ее терпение иссякло. Она хотела прокатиться. Втиснувшись на колени Нила, она выжала левой ногой сцепление, переключила передачу на первую и сильно нажала на акселератор. Этот Кебл сделал именно то, что всегда делал папин Кебл. Он взлетел, как кролик на декседрине.
  
  Нил был удивлен, когда Ванесса внезапно исчезла из виду, когда стекло разлетелось по всей крыше вагона. Однако у него не было времени подумать об этом. Он едва успел схватиться за руль, как "Кебл" внезапно рванулся вперед.
  
  Это действие поставило Колина перед четким выбором: отпустить или потерять руку. Он выбрал прежний курс и всего пятнадцать или шестнадцать раз перекатился, прежде чем остановиться на улице.
  
  “Извини, ванесса!” - крикнул Крисп, чей прицел с бутылкой джина был на столько неточным. Он швырнул еще одну в убегающую машину.
  
  "Кебл" умчался в ночь вместе с двумя своими беглецами. Нил вцепился в руль и поиграл с переключателем передач. Элли крепко спала, прислонившись к двери.
  
  Потом случилось самое ужасное. Пошел дождь.
  
  Небо все лето копило силы для этого, и теперь оно действительно отпустило. Нилу потребовалось не более четырех-пяти минут лихорадочной возни, чтобы разобраться со стеклоочистителями на ветровом стекле, и еще около минуты, чтобы поднять стекла, к этому времени он промок до нитки. Он остановил машину на обочине Кэмден-Хай-стрит, чтобы свериться с картой. Маршрут казался простым, когда он запоминал его раньше, но на земле все выглядело иначе, особенно когда у тебя разбита губа, расцветает синяк и ты ничего не видишь сквозь пелену дождя в темноте.
  
  Он решил проехать по Севен-Систерс-роуд до А406, а по А406 - до М-11, главной магистрали на севере.
  
  Он даже не заметил, что у него не возникло никаких проблем с включением первой передачи и выездом на улицу.
  
  Колин зашипел от боли, оседлав свой мотоцикл. Дождь? подумал он. Чертов дождь? Дождя не было три месяца, и теперь он должен лить как из ведра? Бог есть, подумал он, и он топчет мячи. Что ж, ничего не оставалось, как отправиться за ними и посмотреть, не изменяет ли ему удача. Он прибавил газу.
  
  Парень на заправке был до смерти взволнован, увидев, как подъезжает Нил.
  
  “Мне нужен бензин. Заправь его”, - сказал Нил.
  
  Парень выплюнул полный рот воды и ответил: “Если тебе нужен бензин, езжай в Штаты. У нас здесь есть бензин”.
  
  “Что бы ни заставляло этот вагон двигаться”.
  
  “Машины в поезде, приятель. Здесь мы называем это авто”.
  
  “Ты хочешь стоять здесь и промокать насквозь или хочешь провести семинар по сравнительной лингвистике?”
  
  “Сначала деньги. Потом бензин для вашего автомобиля”.
  
  Нил протянул ему десятифунтовую банкноту.
  
  “Как мне попасть на A406?” - спросил он, когда служащий закончил заправку.
  
  “На кольцевой развязке прямо. Второй поворот направо”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не стоит благодарности”.
  
  Парень пришел в еще больший восторг, когда какой-то придурок на мотоцикле с ревом въехал внутрь.
  
  “Маленькая спортивная машина проехала мимо?” - прокричал байкер сквозь шум дождя.
  
  “Не проходил мимо. Остановился заправиться”.
  
  “Куда он направлялся?”
  
  “Я не знаю, куда он направлялся, но он ехал туда по А406”.
  
  “Как...”
  
  “На кольцевой развязке прямо. Второй поворот направо”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не стоит благодарности”.
  
  Под дождем Нил ехал спокойно и не спеша. Элли мирно спала, и он не особенно торопился - пока не увидел в зеркале заднего вида быстро включающуюся единственную фару.
  
  Нил замедлил шаг. Если это был Колин, он мог бы с таким же успехом выяснить это сейчас, вместо того чтобы позволять ему следовать за ними и взрывать еще одну конспиративную квартиру.
  
  Он ехал около сорока, когда Колин притормозил со стороны водителя.
  
  “Остановись!” Крикнул Колин.
  
  Нил нажал на педаль газа, и "Кебл" рванулся вперед.
  
  Колин не отставал от них.
  
  “Остановись!” - крикнул он. Он промок, раскраснелся и был в ярости. Его белый костюм облепил его.
  
  Нил снова нажал на акселератор, заставляя Колина прибавить скорость. Нил знал, что байку не сравниться с Keble.
  
  Проблема была в том, что он боялся ехать слишком быстро под таким дождем. Колин, вероятно, мог бы выиграть партию в "цыпленка". Ну и ладно, подумал он, какого черта.
  
  Он снова нажал на педаль, набирая обороты и заставляя Колина ускоряться рядом с собой. Затем он ударил по тормозам.
  
  Задние колеса занесло, и машину занесло вбок на добрую сотню футов. Колин пронесся мимо, крутанул ручку тормоза и перевернул маленький велосипед через себя.
  
  Нил вспомнил старую фразу из автошколы о повороте в сторону заноса, но не помнил, что это значит, поэтому он просто продолжал крутить руль взад-вперед, пока машина снова не показала вперед и не остановилась. Он посмотрел в зеркало и увидел
  
  Колин отстегивается от велосипеда - очень медленно. Он боролся с неискренним желанием вернуться и посмотреть, все ли с ним в порядке. Затем он нажал на газ и покатил на "Кебле" так быстро, как только осмелился.
  
  Все это действо на секунду разбудило Элли.
  
  “Мы уже на месте?” - спросила она.
  
  “Просто ищу место для парковки”.
  
  Колин смотрел, как задние фары маленькой машины исчезают за холмом. Это была очень плохая ночь. Он потерял книгу, деньги, наркотики, Элис, Нила, свой велосипед и около пинты крови. Он был в полной заднице.
  
  Нил давил на педаль до тех пор, пока скорость "Кебла" не снизилась до чего-то меньшего, чем скорость звука. Теперь, когда ему не нужно было переключаться, он чувствовал себя хорошо за рулем этой штуковины, его сердце вернулось в грудь, и он направлялся туда, где действительно мог слышать его биение.
  
  
  Часть третья
  
  Место, где Вы Можете услышать Биение своего сердца
  
  25
  
  
  Коттедж Саймона был сделан из камня.
  
  Нил почувствовал себя глупо, когда подумал о третьем поросенке, который был в безопасности, когда, пыхтя, появился большой злой волк, но решил, что рад вообще думать, каким бы уставшим он ни был. Элли спала, когда он медленно вел машину по грунтовой тропинке, которая вела через торфяники к коттеджу. Далеко внизу и позади, над последней линией деревьев, виднелись трубы маленькой деревни. Они поехали на север, спасаясь от дождя, и земля под колесами была твердой, так что он без проблем подъехал к коттеджу.
  
  Оставив Элли в Кабле, он вышел, размял затекшие ноги и спину и огляделся. Он никогда не был в таком месте, как это. Вид простирался на многие мили бесплодных пустошей. Коттедж стоял на плато под острым скалистым склоном. Слева и справа от него простиралась довольно ровная пустошь, а перед ним холм спускался к небольшому ручью и рощице, а примерно в миле за ним виднелась деревня. Слабый фиолетовый вереск, низкорослая трава и камни покрывали землю. Здесь, наверху, было ветрено, и прохладный ветерок, высушивший застарелый пот на лице, был чудесен. Его глаза болели от усталости, и когда он глубоко вдохнул свежий воздух, он понял, что хочет спать ... ему нужен сон.
  
  Он оглянулся, чтобы убедиться, что Элли все еще спит, а затем подошел к коттеджу. Это было двухэтажное здание из серого камня, построенное по толстым деревянным балкам. Он нашел старую отмычку под камнем, как раз там, где сказал Саймон, и открыл дверь. На первом этаже были низкие потолки, и он сутулился, хотя на самом деле в этом не было необходимости. Большой камин доминировал в передней комнате с каменным полом, старым деревянным столом и двумя старыми мягкими стульями. Слева находилась небольшая спальня. Там было полно книг, что неудивительно, и маленькая кровать, застеленная старыми стегаными одеялами и толстым армейским одеялом. В задней части располагалось что-то вроде кухни. Там были скрипучие деревянные прилавки, несколько полок и шкафов, а также дровяная печь. Там был таз, но не было крана. Узкая деревянная дверь выходила на склон холма и каменную подпорную стену. Кто-то предпринял слабую попытку разбить сад на заднем дворе, и увитая унылыми розами решетка отмечала эти усилия. Узкая лестница вела из кухни на второй этаж, где располагались три спальни. В каждом номере были стеганые кровати и плетеные стулья.
  
  Во всем этом месте чувствовался тот приятный дискомфорт любимого отдыха. Старые фотографии Саймона, семьи и друзей в рамках украшали стены и прикроватные тумбочки. Повсюду валялись дешевые книги в мягкой обложке и слегка заплесневелые в твердом переплете. Нил спустился вниз и вышел на улицу. Он нашел будку генератора, прочитал аккуратно напечатанные инструкции, прикрепленные к стене, и запустил его. С таким же успехом, подумал он, у него могли бы быть такие удобства, как электричество. Рядом с генераторной стояли пристройка и коттедж. Он разгадал тайну воды , когда заметил колодец примерно в тридцати ярдах перед коттеджем. Он повернул ручку, и, конечно же, появилось ведро с водой, совсем как в старых фильмах, когда городской пройдоха отправляется в деревню и познает настоящие ценности. Он сделал глоток воды: она была чистой, холодной и восхитительной на вкус. Он надеялся, что не умрет от нее. Как истинный житель Нью-Йорка, он верил, что вода должна течь из кранов.
  
  Хм, колодезная вода, надворные постройки, ванна под открытым небом. Он мог бы привыкнуть к этому, подумал он. И тишина. Он заметил это только тогда. Полное отсутствие механических или человеческих звуков. Он прислушался. Вдалеке, возможно, за холмом, он мог слышать слабые звуки того, что могло быть овцами. Он слышал тихое журчание ручья под собой. Вот и все. Вот и все. Он слышал биение своего сердца. Все это было в новинку для Нила Кэри, который думал, что видел все это.
  
  Вспомнив, зачем он здесь, он вернулся к машине и открыл пассажирскую дверь. Элли свернулась калачиком, ее голова покоилась на спинке сиденья. Она была липкой от высохшего пота, а лицо опухшим и бледным. Следующие несколько часов будут плохими, подумал Нил. Но он должен был начать. Конфет для малышки Элли больше не будет.
  
  “Эй, просыпайся”, - сказал он, встряхивая ее. Она пробормотала несколько мрачных угроз и свернулась в клубок.
  
  “Элис, давай, вставай”.
  
  “Донванна”.
  
  “Мне насрать, чего ты хочешь”, - сказал Нил, который был проклят, если собирался нести ее дальше. Ему все еще было больно после прошлой ночи.
  
  Он поднял ее с сиденья и отпустил. Она вывалилась на землю.
  
  “Эй!” - сказала она скорее с возмущением, чем с умом. Она села на землю, глядя на него снизу вверх, а затем огляделась. Ей потребовалась всего минута, чтобы понять, что они не в центре Лондона.
  
  “Где мы, черт возьми, находимся?”
  
  Это напомнило Нилу старый анекдот о пигмеях, который он не потрудился рассказать.
  
  “Мы "в бегах", ” сказал он. Он наблюдал, как она копается в своей памяти. Он наблюдал очень внимательно. Как много Элли помнила?
  
  “Где Колин?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Она поднялась с земли и отряхнулась. “Я хочу вернуться в Лондон”.
  
  “Нет”.
  
  “Прямо сейчас”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  Она прошла мимо него и направилась к водительской двери.
  
  Я не хотел этого делать, подумал Нил. Он схватил ее за локоть, подставил свою ногу под ее ногу и повалил на пол. Она оправилась от удивления примерно за полсекунды и начала вставать, но он поднял ее за плечи и опрокинул на спину. Она тяжело приземлилась, но встала и направилась обратно к машине. Он встал у нее на пути, и она замахнулась на него, неуклюжий, петляющий замах, который он легко поймал, вывернув ее запястье и заломив руку за спину. Другой рукой он схватил ее за волосы и заставил опуститься на колени. Он наклонял ее, пока ее лицо не коснулось земли.
  
  Его потрясло, что он не сожалеет, что это было приятно, и он задавался вопросом, на кого он так чертовски зол, и он задавался вопросом, где его мать и жива ли она вообще, и он задавался вопросом, была ли Элли единственным долбанутым человеком на этом бесплодном, прекрасном холме, и почему он вообще взялся за эту работу.
  
  Он поднял ее и развернул так, что они оказались лицом к лицу. Это не помогло. Ему захотелось ударить ее. Сильно. По лицу. Он хотел сказать себе, что сделает это, чтобы успокоить ее, ввести в дом, сделать частью работы и все такое, но он знал, что это неправда. Он хотел ударить ее, потому что она была женщиной, наркоманкой и шлюхой, совсем как та девушка, которая не вышла замуж за дорогого старого папочку. Это знание вызывало у него отвращение, утомляло его больше, чем все, через что он прошел. Он отпустил ее плечи.
  
  Однако она знала. Он увидел в ее глазах то, что она увидела в его: ярость, жестокость. Она вздрогнула и приготовилась к пощечине, которая, как она знала, должна была последовать. Он увидел, что для нее он был просто еще одним мужчиной, который избивал женщин.
  
  Пощечины не последовало. Они стояли на продуваемом всеми ветрами холме, глядя друг на друга. Нил прекрасно слышал биение своего сердца; оно стучало вместе с тем, как его легкие хватали воздух. Наконец, он сказал: “Я обманул Колина. Он думает, что ты помогла мне. Я позволил ему думать, что ...”
  
  “Господи… ты мудак… кто тебе сказал...”
  
  “Потому что я не хочу, чтобы ты больше была с ним. Я больше не хочу, чтобы ты стреляла в смэка”. Слова вырвались между глотками воздуха, и это было настолько близко к правде, насколько он мог сейчас сказать. Он прошел мимо нее в коттедж.
  
  Элли на мгновение перевела дыхание, а затем направилась к машине.
  
  Нил пытался развести костер, когда она вернулась. Днем внезапно похолодало. Ему не очень везло, и он подумал, что, может быть, ему следовало присоединиться к бойскаутам, а не к Друзьям гребаной семьи, когда она вошла в дверь.
  
  “Где мои наркотики?” потребовала она ответа.
  
  “Где-то на трассе М-11”.
  
  “Ты подлый членосос!”
  
  “Люди, которые живут в стеклянных домах ...” Он поднес спичку к старой газете, и она загорелась. Он осторожно подул на нее, как видел в кино, и добился скромного успеха. “Тебе не кажется, что здесь холодно?”
  
  “Чертовски холодно!”
  
  “Это потому, что у тебя начинается ломка. Будет только хуже. Наверху в шкафу есть несколько шерстяных свитеров. Советую тебе взять парочку”.
  
  “Предлагаю тебе раздобыть мне немного наркоты, или я еду обратно в Лондон”.
  
  “Хорошая идея. Позвони Колину, когда сядешь. Я уверен, он был бы рад тебя видеть ”.
  
  Он позволил ей самой делать выводы.
  
  “Спасибо, что испортил мне жизнь!”
  
  “Не за что”.
  
  “По крайней мере, ты должен мне немного наркоты!”
  
  Нил подбросил в костер небольшую поленницу и почти затушил ее. Он пошевелил кочергой, и огонь ожил. Он был полностью сосредоточен на разведении огня. Это успокоило его.
  
  Затем он сделал свой снимок. Осторожно, потому что знал, что она недолго будет в сознании.
  
  “Все, что я тебе должен, - сказал он, - это десять тысяч фунтов. Я полагаю, это более чем справедливо, учитывая, что ты ни черта не сделал, чтобы их заработать. Но это не твоя вина. Что я тебе должен, так это шанс завязать с хламом и держаться подальше, потому что это тоже было частью нашей сделки. Больше никакого хлама, никаких свиданий ”.
  
  “Какая сделка? Мы не заключали никакой сделки”.
  
  “Да, мы это сделали. Кормим уток. Есть множество способов заключить сделку, Элис. Иногда это на бумаге, иногда на словах, а иногда это просто понятно. У нас было взаимопонимание, и ты это знаешь ”.
  
  “Ты сумасшедший!”
  
  “Ладно. Насколько я сумасшедший? У меня есть книги и у меня есть ты. Я остываю здесь на некоторое время, затем возвращаюсь в Штаты. Я звоню покупателю, он садится на следующий самолет, и я получаю двадцать тысяч фунтов. Сумасшедший? Понятно.”
  
  Он еще немного поворошил дерево, как он видел в фильмах. Он чувствовал, как Элли думает позади него.
  
  “Теперь давай спросим, насколько ты сумасшедшая”, - сказал он. “Я дам тебе... дам тебе… половину денег… десять тысяч фунтов. Все, что вам нужно сделать, это избавиться от хлама, поехать со мной в Штаты и оставаться чистым, когда я совершу продажу ”.
  
  Ее руки начали дрожать. Скоро заныло все ее тело.
  
  “Почему?” - спросила она. “Почему ты сделал это для меня?”
  
  Она не была благодарна, она была подозрительна. Нила это устраивало; с подозрениями было легче справиться.
  
  “Я делаю это не для тебя, я делаю это для себя”.
  
  “Я этого не понимаю”.
  
  “Какой сюрприз. Послушай, ты же не думал, что я доверю Колину спрятать меня и обеспечить мою безопасность, не так ли? Зачем Колину брать половину, когда он мог получить все? Он вонзал мне нож в спину - буквально - в ту же секунду, как я поворачивалась к нему. Я всегда планировала трахнуть его, точно так же, как он всегда планировал трахнуть меня.
  
  “Я не планировал, что… ты мне понравишься. Я не хотел оставлять тебя на улице ради Колина, пока он не израсходует тебя и не вышвырнет вон. Поэтому я взял тебя. Мы можем сказать, что это было против твоей воли, если тебе от этого станет легче, но мы оба знаем правду ”.
  
  “Может быть, ты думаешь...”
  
  “Заткнись и слушай. Итак, теперь, когда ты у меня в руках, что мне с тобой делать? У нас есть немного времени, чтобы провести его здесь, наверху, вместе, и я не хочу связывать тебя и все такое дерьмо, я не хочу беспокоиться о том, что ты убежишь к копам с криками, что тебя похитили, и я особенно не хочу, чтобы ты решила, что героин и пристрастие к наркотикам - это твой истинный образ жизни, добралась до телефона и попытала счастья со стариной Колином ”.
  
  “Да, так что...”
  
  “Да, поэтому я делаю тебя своим партнером. Я хочу, чтобы ты был искренне заинтересован в моем выживании. В ближайшие несколько месяцев меня будет искать множество разгневанных людей, и я не хочу, чтобы вы стояли там, указывали и говорили: "Он ушел туда-то ”.
  
  “Я бы этого не сделал”.
  
  “Давай просто скажем, что я даю тебе небольшую мотивацию”.
  
  Она попыталась изобразить свою лучшую улыбку избалованного сопляка, ту самую, которую он видел у нее с Колином. “Мотивируй меня каким-нибудь шлепком”.
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что мне нужно доверять тебе, а я не буду доверять наркоману. Наркоманы пойдут на все. Ты получишь деньги, если и когда завязаешь с наркотиками”.
  
  Она начала дрожать, но в то же время слушала. Это потребовало усилий. “Так ты думаешь, что можешь купить меня”.
  
  “Конечно. Десять тысяч фунтов. Текущий обменный курс ... около шестнадцати тысяч долларов. Ты мог бы долгое время быть очень комфортным беглецом на шестнадцати больших, если у тебя нет привычки поддерживать себя. Это называется "начать все сначала", и они появляются не слишком часто. Во всяком случае, не так легко. На твоем месте я бы согласился ”.
  
  Ее глаза начали слезиться. Довольно скоро у нее задрожат колени, загудит в ушах, и разговаривать с ней будет бесполезно. Все говорил смак, а она слушала. Это уже начиналось.
  
  “Что, если я не соглашусь на твою "сделку"? Что, если я скажу "нет”?"
  
  “Ты этого не сделаешь. Я делаю только то, что ты сказал мне, что хочешь. Держу тебя подальше от шлепков и улицы ”.
  
  Она зажала уши руками и покачала головой. Думать было трудно - ее тело наркоманки приказывало мозгу убраться с дороги. “Я не могу завязать с этой дрянью, Нил. Я не могу. Я думал, что хочу, но я не могу!”
  
  “Я помогу тебе”.
  
  “Что значит ” помоги мне"?"
  
  Он отвернулся от огня, чтобы посмотреть на нее. “Я имею в виду помочь тебе. Через пару часов тебе станет плохо. Тебе будет очень плохо. Я помогу тебе пережить это ”.
  
  Она выглядела испуганной. Это удивило его. Он никогда раньше не видел ее такой испуганной. Она спросила: “Кто ты, Маркус Уэлби?”
  
  “Я немного разбираюсь в этих вещах”.
  
  “Ты был наркоманом?”
  
  “Нет, я не был наркоманом. Я просто знаю об этом”.
  
  Да, хорошо, Диана. Больше секретов, больше сдержанности. Больше недоверия. Пошла ты. Почему каждая женщина в моей жизни приходит в гости именно сейчас?
  
  Элли начала расхаживать по комнате. Она провела руками по каменным стенам. “Ты ублюдок. Ты придурок. Ты втянул меня в это! Почему ты просто не мог оставить меня в покое?” Чертовски хороший вопрос.
  
  “Я не хочу увольняться!” - продолжила она. Ее шаги участились. Нил видел, что она начинает паниковать. “Я могу, я просто не хочу! Мне это нравится, ясно? Кто ты, блядь, такой, чтобы так со мной поступать?” Еще один чертовски хороший вопрос.
  
  Нил помешивал кофе. Элли села на пол. Она обхватила руками колени и опустила голову на руки. Она начала раскачиваться, сначала медленно, затем быстрее и сильнее, взад-вперед. Нил едва слышал, как она плачет, и когда он оглянулся, ему пришлось вглядеться пристальнее, чтобы увидеть слезы на ее лице. Боль в груди была такой, словно его сердце разрывалось на части.
  
  Он боролся с этим. Его тело словно обмотали колючей проволокой, и он не мог пошевелиться. Это было все равно, что быть десятилетним и смотреть, как его мать борется с этим и проигрывает, выходит из квартиры и возвращается обкуренной. Это была ярость, которую он испытывал, и ненависть, и презрение, и разбитое сердце, и это окутывало его так сильно, что ему хотелось кричать. Он помнил, как гладил мать по голове мокрой тряпкой, держал ее за руку и говорил ей, что все в порядке, она справится. Но она не могла. Не для него, не для нее, и он ненавидел ее за это. За то, что она бросила его. За то, что любила это больше, чем его. За то, что она сделала, чтобы заполучить это. Он услышал тихие, сдавленные рыдания Элли и увидел, как она обхватила себя руками, держась за себя, а он не мог пошевелиться. Черт возьми, почему он не мог пошевелиться? Горе и гнев вжимали его в кресло, и он не мог дышать, и ему хотелось кричать, вопить, излить свою ярость, и он не мог. Вместо этого он встал, подошел к ней, сел рядом и обнимал ее, пока она раскачивалась. Она схватила его за запястье, и он стал раскачивать ее взад-вперед, приговаривая: “Я знаю, я знаю”.
  
  Через некоторое время он оставил ее, чтобы развести огонь в духовке и подогреть воду для чая. Он не смог найти сахара, но в буфете была большая банка меда. Он насыпал большую ложку в чай и держал чашку, пока она пила маленькими глотками. Затем он еще немного покачал ее.
  
  
  26
  
  
  Колин попал в беду.
  
  Он понял это, как только покатил на велосипеде по улице олд хоум и увидел двух китайцев, ошивающихся за углом. Это были парни Дики Хуана, ошибки быть не могло, и Колин сверкнул ножом для разделки мяса, который елозил у него по пальцам, и развернул байк. Два ленивых ублюдка его не заметили, и он направился в сторону Восточного Лондона и старого района, надеясь, что у Криспа хватит ума поступить так же.
  
  Конечно, он этого не сделал. Его первым побуждением было найти Колина, поэтому он послушно поплелся обратно в квартиру. Немного хорошего гашиша и пинта пива помогли ему унять боль, и когда он сворачивал за угол, направляясь домой, он даже подумал, что новая форма лица могла бы сделать его более интересным.
  
  “Его здесь не будет”, - сказала Ванесса, надув губы. У нее болела голова, ее мужчина выглядел так, словно побывал на футбольном матче, и она решила, что Кола все равно все испортила.
  
  “Мы подождем”.
  
  Они не заметили одетых в кожу китайских подростков на углу. Китайцы обычно просто дрались с китайцами и оставались в своих кварталах, поэтому у Криспа не было с ними проблем. Он просто хотел выпить еще пару пинт, выпить несколько таблеток и лечь спать. Просто это была не его ночь. Они были хороши, эти китайские дети. Они дали двум квейло, дерьмово выглядящему парню и его странной подружке, достаточную фору, а затем последовали за ними в здание и вверх по лестнице, рассчитав время так, чтобы они оказались у двери как раз в тот момент, когда Крисп открывал ее.
  
  Тот, что покрупнее, напал на Криспа сзади, протащил его через дверь и приземлился на спину. Он вытащил нож и воткнул его в шею Криспа, ровно настолько, чтобы потекла струйка крови. Другой приставил револьвер к голове Ванессы и отвел курок назад. Она держала рот на замке.
  
  “Где Колин?” - спросил здоровяк, усиливая давление на лезвие.
  
  День действительно испортился, подумал Крисп, действительно испортился. “Не знаю”.
  
  “Он должен деньги”.
  
  “Я не знаю, где он”.
  
  “Он должен деньги”.
  
  “Я возьму немного. Дай мне подняться”.
  
  “Ты знаешь, где он”. Это был не вопрос.
  
  “Нет, не хочу”.
  
  Парнишка-китаец воткнул острие стилета в ухо Криспа, чуть ниже барабанной перепонки.
  
  Крисп задумался, был ли невероятный стук собственного сердца последним, что он услышит.
  
  “Ты знаешь, где Колин”.
  
  “Он на велосипеде гоняется за какими-то американцами, которые украли его деньги!”
  
  Крик Ванессы удивил Криспа, который пытался лежать абсолютно неподвижно. Он немного вздохнул, затем почувствовал, как лезвие выскользнуло у него из уха.
  
  Последовало то, что можно было бы описать как тяжелое молчание. Наконец, слуховой хирург спросил: “У Колина нет денег?”
  
  Судя по голосу, он был не очень доволен.
  
  Колин тоже был не в восторге от того, что тайком возвращается в старый район. Но здесь он мог спуститься под землю, заблудиться и оставаться заблудившимся, по крайней мере, до тех пор, пока не придумает способ найти Нила и забрать его деньги. Потому что, если он этого не сделает, ему конец в Лондоне.
  
  Нелегко идти по следу того, кто тебя знает, особенно когда твоя метка также знает, что ты детектив, и особенно когда вы работаете над одним и тем же делом. Это делает день долгим.
  
  Однако Джо Грэма не волновало, сколько длились дни или ночи. Его волновало то, что последняя мелодия, которую он слышал от Нила Кэри, была о том, что парень попал в ловушку и вот-вот поймет ее, но хорошо. И еще его волновало ... очень волновало ... то, что Нил сказал ему по телефону. Что его подставил их старый приятель Эд Левин.
  
  С некоторых точек зрения, это имело смысл. В офисе не было файлов о предыдущих приключениях Элли, а они должны были быть. Так что, возможно, Эд их уничтожил. Эд очень тесно сотрудничал с Джоном Чейзом, и Эд был амбициозен. И сенатор Чейз развлекался со своей падчерицей, что не годилось для предвыборного материала, Так что, возможно, Эд отправил Нила в Лондон не для того, чтобы убедиться, что Элли вернется домой, а чтобы убедиться, что она этого не сделает. И Эд ненавидел Нила. Так что, возможно, старина Эд убирал кучу неприятностей со своего стола и сводил старые счеты. Возможно.
  
  Но с другой стороны, это просто не подходило. Он проработал с Эдом более десяти лет, а за десять лет узнаешь парня лучше. И у Эда уже была хорошая карьера; зачем все портить, связываясь с таким придурком, как Чейз? И Эд был не из тех парней, которые поддерживают кого-то, кто жестоко обращается с ребенком… он доказал это в переулке много лет назад. И это было другое дело - Эд любил сводить счеты лично. Если бы он хотел кусочек Нила, он бы взял его сам.
  
  Нет. Нил ошибался. Это был не Эд.
  
  Если только Эд не выполнял приказы. От Киттереджа, который получал их от Чейза. Нет, это было невозможно. Этот человек не сделал бы этого ни ради вшивого кандидата в вице-президенты, ни ради самого президента. Это также не мог быть Киттередж.
  
  Так кто же еще? У кого был доступ к информации? Адрес Кейса?
  
  Ответ был там, где он был всегда: на улице.
  
  Нелегко было оставаться на улице с парнем, который знает, кто ты такой, но теперь они имели дело со мной, подумал Джо Грэм, и я лучший, что есть на свете. Я научил Нила Кэри всему, что он знает.
  
  
  27
  
  
  “Как ты меня нашел?” Спросил Нил Грэма. Нилу тогда было девятнадцать, и он испытывал отвращение. Грэхем дал ему простое задание - заблудиться. В городе с населением около 13 миллионов человек Грэм нашел его - за два дня.
  
  Грэм улыбнулся своей мерзкой улыбкой и оглядел маленькую квартирку на третьем этаже на Уэверли Плейс. “Спокойно. Я сказал тебе потеряться, и ты этого не сделал. Итак, тебя нашли ”.
  
  Нил был не в настроении слушать эту чушь. Весенние каникулы были слишком короткими, а ему нужно было написать статью о поэтах-романтиках. Он рассматривал это дурацкое тренировочное упражнение как возможность немного поработать. “Ты собираешься говорить загадочно или все-таки расскажешь мне?” спросил он.
  
  “Что значит "загадочный"? Означает ли это "умный"? Умнее, чем глупый девятнадцатилетний парень, который выбирает квартиру одноклассника, чтобы затеряться в ней? " Ты принесешь мне кофе или еще что-нибудь?”
  
  “Мне придется немного помолоть”.
  
  “О, да, это деревня, я забыл”. Он указал на свою промежность. “Измельчи это. Просто свари кофе. Знаешь, если бы ты был Беглецом, этот сериал закончился бы после первой серии. Тебя легче найти, чем райса на Мотт-стрит ”.
  
  Нил достал из холодильника немного дорогой смеси мокко. Он купил ее специально, чтобы помочь себе в работе над газетой. Кофейня за углом была его любимой в городе.
  
  “Ты собираешься читать мне лекцию или просто посидишь здесь?” он спросил Грэма. Были дни, и их было много, когда он ненавидел Грэма.
  
  “Я собираюсь прочитать вам лекцию. Я просто затягиваю, потому что мне это так нравится.
  
  “Видишь ли, Нил, когда ты хочешь потеряться, первое, что тебе нужно потерять, - это себя. Ты должен стать другим человеком, иначе ты принесешь с собой все свои привычки, симпатии и антипатии, а также все свои связи. У любого, кто тебя знает, есть хороший шанс найти тебя. И я знаю тебя, сынок.”
  
  “Да, это так, папа”.
  
  “Я знаю, что у тебя весенние каникулы. Я даже знаю, что тебе есть что написать. Я знаю, ты хочешь тишины и покоя.
  
  “Я также знаю, что ты слишком скуп, чтобы снимать номер в отеле, хотя друзья оплатили бы счет, и я знаю, что у тебя нет водительских прав, поэтому ты не поехал за город, куда тебе, вероятно, следовало поехать”.
  
  Нил аккуратно насыпал молотый кофе в фильтр и отмерил воды в графине.
  
  “Я ненавижу деревню”.
  
  “Так где же Нил собирается найти жилье? От одноклассника, который живет за пределами кампуса, но уезжает на приятные студенческие каникулы. Итак, твой папа дает тебе это задание, а затем наводит кое-какие справки. Теперь я знаю, что Нил не поедет в Квинс или Бруклин, потому что хочет повеселиться. И я знаю, что он не останется в Верхнем Вест-Сайде, потому что не хочет столкнуться со своим Отцом на улице, но у него также не хватает дисциплины оставаться внутри и прятаться, как следовало бы. И я знаю, что он не поедет в Ист-Сайд, потому что там все богатые люди, и у него предубеждение против них. И я помню, сколько раз Нил говорил мне, что если он когда-нибудь покинет Вест-Сайд, то переедет в Виллидж. Так что это стало простым делом исключения и небольшой работы на ногах. Сколько одноклассников Нила живут в Деревне и собираются во Флориду на весенние каникулы?”
  
  “Один”. Нилу стало противно.
  
  “Я ждал два дня только для того, чтобы ты смог поработать над своей работой, чтобы не провалиться и не поставить меня в неловкое положение”.
  
  Нил посмотрел на него с истинным благоговением. “Это потрясающе. Это действительно так. Это как Шерлок Холмс!”
  
  “Верно. Кроме того, ты записал адрес в свой телефонный блокнот”.
  
  “Ты вломился в мою квартиру?”
  
  “У меня есть ключ”.
  
  Нил был сбит с толку. “Да, но я взял записку с собой. Я помню, как вырвал ее из блокнота и положил в карман!”
  
  “Мы будем пить кофе или любоваться его нежным ароматом?”
  
  “Это еще не сделано, и скажи мне”.
  
  “Ты мне скажи”.
  
  Нил на минуту задумался, потом понял. Он был так чертовски зол на себя, что ему хотелось кричать. “Я написал записку шариковой ручкой, и это оставило отпечаток на следующей странице”.
  
  “Это верно. Ты идиот”.
  
  “Я есть”.
  
  “Но ты живой идиот”. Грэм встал, подошел к Нилу и взял его за воротник своей единственной настоящей рукой. “Послушай, сынок, в любое время, когда тебе нужно исчезнуть, это серьезно. Ты исчезаешь, потому что должен. Теперь твоя ошибка с блокнотом упростила задачу, но я бы все равно нашел тебя по всем причинам, которые я тебе назвал. Когда ты исчезаешь, ты не оставляешь после себя ничего, кроме себя. Ты становишься кем-то другим. Или тебя найдут. И в следующий раз, когда тебя найдут, это могу быть не я, а кто-то, кто хочет тебя убить. Ты понял, сынок? ”
  
  “Да, папа”.
  
  Грэм отпустил его. “Хорошо. Теперь проваливай. Я выпью кофе”.
  
  Нил спустился по лестнице и вышел на улицу. Два дня спустя он, к несчастью, уютно устроился в спальном мешке в государственном парке Род-Айленда. Он ненавидел каждую минуту этого.
  
  Однако Грэм его не нашел.
  
  
  28
  
  
  Отказ от героина тебя не убьет. Проблема в том, что ты этого хочешь.
  
  Тело - мстительный ублюдок. Он хочет того, чего хочет, а когда не может этого получить, начинает придумывать способы мотивировать вас: насморк, слезящиеся глаза, ноющие суставы, ноющие мышцы. От него по коже бегут мурашки, а нервы напрягаются. Он заставляет вас трястись, дребезжать и переворачиваться. Тебе становится холодно, жутко холодно, а потом тебе становится еще холоднее, и ты думаешь, что тебя разорвет на части, на самом деле тебя трясет вдребезги. Вы начинаете дышать короткими фырканьями в нос и выдыхать длинными вздохами и стонами. Иногда пол начинает качаться, как палуба маленького корабля в сильный шторм, и тогда хочется просто лечь и обхватить колени, потому что они так сильно болят. И если бы ты только мог согреться…
  
  Нил завернул Элли в одеяла. Она все равно дрожала, пока мерила шагами спальню, пытаясь прогнать боль и холод.
  
  “Она больше не выдержит, капитан’, ” сказала она.
  
  “А?”
  
  “Ты когда-нибудь смотрел "Звездный путь"? Когда капитан Кирк заставлял Скотти переходить на восьмую деформацию, и ”Энтерпрайз " начинал трясти, и Скотти выходил на интерком и говорил: "Больше он не выдержит, капитан"?"
  
  “А потом они все переваливались с одной стороны на другую”.
  
  “Да. Верно. Но тогда все было бы в порядке”.
  
  “До следующей недели”.
  
  “Дай мне что-нибудь”.
  
  “У меня их нет”.
  
  “Пожалуйста...”
  
  “Я все это выбросил”.
  
  Он сидел на кровати. Она опустилась перед ним на колени.
  
  “Я отсосу тебе”, - сказала она.
  
  “Алиса...”
  
  “Я так и сделаю. Я в порядке”.
  
  “Давай”, - сказал он, поднимая ее. “Иди. Я помогу тебе”.
  
  Он обнял ее за плечи, пока они расхаживали по комнате.
  
  “Нил. Я не переживу эту ночь”.
  
  “Да, так и будет”.
  
  “Я умру”.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”.
  
  Да, ты будешь? Нет, ты не будешь? Блестящая штука, подумал Нил. Может быть, вы сможете открыть офис, брать сорок баксов в час и говорить: “Да, вы будете”, “Нет, вы не будете”. Он почти пожалел, что выбросил затрещину. Этой девушке было очень больно. И его послужной список по избавлению женщин от героина был не так уж велик.
  
  “Мне страшно”, - сказала она.
  
  “Я тоже”.
  
  “Неправильный ответ, ты, придурок! Ты напуган? Теперь ты, блядь, мне это говоришь? Все это была твоя чертова идея!”
  
  Она начала смеяться. “Ты напуган”.
  
  Она смеялась, когда начала колотить кулаками по его груди и рукам. Ее смех быстро сменился слезами.
  
  Судороги начались позже. Она попыталась вырвать, но не смогла, и ее рвотные позывы были такими же сильными, как и судороги. Нил обнимал ее сзади - одна рука у нее на шее, а другая прижата к мышцам нижней части живота. Между приступами рвоты он накрыл ее голову прохладной тканью и поговорил с ней, сказав, что она справится с этим, с ней все будет в порядке, что она не умрет. Он пел ей песни, любые колыбельные, которые мог вспомнить из обрывков материнской убедительности своей матери. Он кратко изложил сюжеты эпизодов "Звездного пути", сыграв все роли и издав звуки фазеров и коммуникаторов. Они играли в игры: называли рок-группу на каждую букву алфавита ("Злые трубкозубы", "Зони зебры"), пели музыкальные темы из старых телешоу. (Они взяли The Brady Bunch, но не смогли вспомнить The Partridge Family.)
  
  Наконец-то наступило утро.
  
  Нил подумал, что это, вероятно, была самая тяжелая ночь в его жизни.
  
  Он знал, что это было самое трудное для Элли. Она попотела, держалась стойко, все эти хорошие клише. Теперь она наконец заснула. С рассветом пришло немного покоя.
  
  Он нуждался в этом. Это была ночь, проведенная с замученной Элли, и ночь, проведенная с его собственными призраками: девушкой, которой он мог помочь, матерью, которой не мог. Тысяча воспоминаний о той женщине, страдающей от боли и нужды, и о маленьком мальчике, неспособном ничего сделать, который ненавидел ее за это, ненавидя за это себя. Но этой ночью, здесь и сейчас, он помог, И они прошли через это вместе.
  
  Когда он откинулся на спинку стула, наблюдая за спящей Элли, готовясь к следующему приступу желания, который поразит ее, он понял, что его гнев прошел. Он знал, что печаль всегда будет рядом, но ярость ушла. Может быть, Бог есть, подумал он, и послал мне Элли Чейз.
  
  Элли не знала, где находится, когда проснулась некоторое время спустя. Вздрогнув, она села, затем заметила Нила и выдавила слабую улыбку. Затем она наклонилась, и ее вырвало в ведро, которое Нил специально поставил туда.
  
  “Я люблю утро, а ты?” Спросил Нил, получив в ответ невнятное ругательство. Он бросил ей влажную салфетку, чтобы вытереть лицо.
  
  Она попыталась встать с кровати, но ноги у нее подкашивались. Нил схватил ее за локоть и помог подняться. Они на дрожащих ногах спустились по лестнице, и он усадил ее в кресло перед камином. Ему потребовалось пару минут, чтобы развести огонь, а затем он отнес тлеющую ветку на кухню и разжег дровяную печь. Он поставил воду для чая и насыпал большую ложку меда в чашку Элли. “Ты там в порядке?” он крикнул.
  
  “Потрясающе”. Он воспринял саркастический тон как хороший знак. “Сейчас буду”.
  
  “Ип-ип”.
  
  Он выглянул в окно, ожидая, пока закипит вода. На холме слева от него он едва различал маленькую собачку, гнавшую стадо овец вдоль гребня. Ему было интересно, где находится пастух и как далеко он живет. Наверняка он заметит дым из трубы Саймона и, возможно, зайдет выпить чашечку и поболтать. Нил начал придумывать какую-нибудь ложь на этот случай. Потерявшись во лжи, он вздрогнул от пронзительного свиста чайника.
  
  Он высыпал на дно чайника то, что, по его мнению, было парой чайных ложек дымчатого черного чая, и залил его кипятком. Затем он несколько раз осторожно встряхнул кастрюлю и дал ей настояться. Он нашел ситечко и поднос и перенес все к огню, где налил Элли первую чашку.
  
  “Пей”, - заказал он. “Вкусно”.
  
  “Меня вырвет”, - предупредила она.
  
  “Господи Иисусе, мы бы не хотели, чтобы тебя вырвало!”
  
  Она взяла чашку и сделала глоток. “Достаточно сладко”.
  
  “Сука, сука, сука”.
  
  “Вот кто я такой”.
  
  Нил покачал головой.
  
  “Что? Я не стерва?”
  
  “Да, это так. Но я думаю, что это скорее привычка, чем постоянное состояние”.
  
  “Мне нравится быть стервой”.
  
  “Ты голоден?”
  
  Ее взгляд, полный полного презрения, ответил на его вопрос.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Тогда ешь”.
  
  Он нашел в буфете немного овсяного печенья и отнес его обратно.
  
  “Сегодня будет так же плохо, как вчера?” Она выглядела как испуганный ребенок. Это напомнило Нилу, какой молодой она была на самом деле.
  
  “Нет. Тебе не будет так сильно плохо. Хотя ты будешь по-настоящему нервничать, и у тебя снова появятся боли. Но не такие сильные ”.
  
  “Откуда ты так много знаешь об этом?”
  
  “Я много читаю”.
  
  “Можно мне печенье?”
  
  Он протянул ей сумку. “Выбивайся из сил”.
  
  Несколько минут они сидели тихо. Затем она сказала: “Я не думаю, что в этой дыре есть что-то вроде радио”.
  
  “Как будто нет”.
  
  “Конечно, повеселись”.
  
  Она встала со стула. Медленно. Казалось, что ей больно. Она подошла к окну и выглянула наружу. “Прелестно”.
  
  “Ага”. Еще один блестящий ответ, подумал Нил.
  
  “От меня воняет”.
  
  “Не расстраивайся так сильно”.
  
  “Нет, я имею в виду, что от меня пахнет. Как будто плохо”.
  
  Вот и все для доктора Кэри и позитивного подкрепления. “Не хочешь принять ванну?”
  
  “Вроде да”. Она улыбнулась ему в ответ. Если ты можешь смеяться надо мной, говорила она ему, то и я могу.
  
  “Вроде нормально”.
  
  “Где тут туалет? Я не помню ...”
  
  “Снаружи”.
  
  “Стань настоящим”.
  
  “Это настолько реально, насколько это возможно”.
  
  Она пристально посмотрела на него. “В следующий раз я выберу отель”.
  
  В следующий раз?
  
  “Пошли. Я покажу тебе, где это”. Им потребовалось добрых пять минут, чтобы пройти сто футов до ванны. Она была похожа на старушку. Они дважды останавливались, пока она наклонялась, чтобы облегчить боль в пояснице. Он не планировал греть для нее воду, но потом решил, что от этого ей станет лучше.
  
  “Я принесу стул, ты можешь немного посидеть на улице. Тебе пойдет на пользу свежий воздух”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Подогрей, черт возьми, воду”.
  
  “Почему ты такой милый?”
  
  “Я придурок”.
  
  “Тогда можно мне еще чаю?”
  
  Он взял у нее чашку и зашагал обратно в коттедж. Студент, частный детектив, дворецкий. Могу я вам чем-нибудь помочь?
  
  Потребовалась целая вечность, чтобы нагреть достаточно воды даже для неглубокой ванны. Он проверял ее каждые несколько минут, выглядывал наружу, чтобы убедиться, что она все еще сидит в своем кресле, а не ковыляет в направлении виллидж, чтобы сесть на следующий автобус обратно в Лондон и "нидл". Никогда не доверяй наркоманке, подумал он. Но она оставалась в своем кресле, время от времени задремывая или наблюдая, как овчарка пасет свое стадо.
  
  Неловкий момент наступил, когда вода была готова. Нил налил ее в ванну, оставив ведро для ополаскивания, вручил ей полотенце и направился прочь, чтобы оставить ее наедине. Она встала, посмотрела на ванну, посмотрела на Нила, снова посмотрела на ванну, а затем снова на Нила.
  
  “Что?”
  
  “Не думаю, что смогу войти”. Она попыталась поднять левую ногу, чтобы продемонстрировать это. Она едва могла поднять ступню до уровня колена.
  
  “Ты хочешь, чтобы я тебе помог?” - спросил он без тени ухмылки.
  
  “Мне пришлось бы раздеться”, - возразила она. “Перед тобой”. Застенчивая проститутка? подумал он. Пресловутая новая морщинка.
  
  “Элис, разве ты не раздеваешься все время перед мужчинами?”
  
  “Это другое дело. Они незнакомцы”. Он оценил перевернутую логику, которая придавала смысл ее словам.
  
  “Хорошо. Я повернусь спиной. Ты раздевайся. Я помогу тебе залезть в ванну так быстро, как только смогу, а потом уйду. Ты позвонишь мне, и мы обратим процесс вспять”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Вода становится холодной. Если ты не залезешь, это сделаю я”. Она на секунду задумалась. Нил проверил ее, чтобы понять, было ли это просто игрой в шлюх, маленькой игрой в прятки с целью соблазнения полицейского. Но в тот момент она выглядела застенчивой. Она действительно застенчива.
  
  “Хорошо. Но не смотри туда, куда не нужно”.
  
  “Думай обо мне как о своем докторе”.
  
  “Я мог бы рассказать тебе истории ...”
  
  Он обернулся и услышал, как она возится со своей одеждой. Ее руки были не слишком уверенными, и это заняло пару минут. Затем он услышал долгий вздох, прежде чем она сказала: “Готова”.
  
  Он попытался сосредоточиться на ее глазах, но вы знаете, каково это, когда пытаешься на что-то не смотреть. Ее тело было прекрасным, и Нил быстро прогнал неприятное чувство в животе.
  
  “Пойдем, пока вода не остыла”, - сказала она. Она покраснела, а по коже, должно быть, побежали мурашки от свежего утреннего воздуха. Она скрестила руки на груди и отвернулась от него. Возможно, это был самый сексуальный жест, который он когда-либо видел.
  
  “Повернись”, - сказал он.
  
  “Что?”
  
  “Чтобы я мог затащить тебя в ванну, идиот”.
  
  “Тебе не нужно злиться”.
  
  “Я не сержусь”.
  
  “Похоже, ты сошел с ума”.
  
  Она обернулась, и Нил, приложив решительные усилия, чтобы не смотреть на нее, обнял за талию и затащил в ванну.
  
  Она издала нечестивый вопль, когда ударилась о воду. “Становится холодно? Это кипит!”
  
  “Через минуту я почувствую себя великолепно”.
  
  “Я думал, ты собираешься зайти внутрь”.
  
  “Уже иду”. Он говорил на ходу. “Теперь не пытайся выбраться самостоятельно! Ты можешь упасть и удариться головой!” Он понял, что говорит как чья-то мать.
  
  Я должен завязать с этим делом, подумал он. Он зашел внутрь, выпил две чашки чая и съел шесть овсяных печений.
  
  “Нил!”
  
  “Что?”
  
  “Я хочу выйти!”
  
  “Хорошо!”
  
  Она провела добрых полчаса, лежа в ванне. Он выглядывал каждые несколько минут (ну, она была в ванне, ничего не было видно), чтобы убедиться, что она не утонула и не убежала. Когда он вышел из коттеджа, она сидела, на ее волосах была мыльная пена.
  
  “Ополосни меня?” - спросила она. “Я не могу наклониться, чтобы опустить голову в воду”.
  
  Он вылил ведро воды ей на голову, и она встряхнула волосами, как мокрая собака.
  
  Она протянула руку, и он повернул ее и поднял из ванны. Их тела соприкоснулись, когда он поставил ее на ноги на земле. Он быстро отпустил ее и обернул вокруг нее полотенце.
  
  “Нам лучше зайти внутрь”, - сказал он и повел ее к коттеджу. На этот раз у нее получилось намного лучше, и ей понадобилась лишь небольшая поддержка, чтобы подняться по лестнице. Она переоделась в какую-то старую одежду, которую он нашел. Она была ей великовата, но брюки держались на поясе, а свитер был удобно мешковатым. Нил разжигал камин, когда она спустилась вниз, совершенно одна. Она осторожно вошла в гостиную.
  
  “Нил?”
  
  “Да?”
  
  “Мне нужно немного выпивки”.
  
  Она бросилась в его объятия и долго плакала.
  
  
  29
  
  
  Колин ненавидел такую жизнь.
  
  Он съежился в квартире своего дедушки, темном подвале в Старом Ист-Энде. У него был матрас в углу гостиной, и он мог видеть улицу через единственное крошечное окошко. Он изо всех сил старался не смотреть на каждую пару ног, проходящих мимо, но мысль о том, что Дики Хуан выслеживает его, усложняла задачу.
  
  Комната представляла собой яму, настоящую мусорную кучу, и от старика дурно пахло, учитывая постоянный рацион из дешевой колбасы и еще более дешевого пива. К тому же грязный старый чудак смотрел телик каждую секунду, когда не был в пабе, и ему нравились те викторины, где толстые старикашки в розовых платьях выигрывали путевку в Брайтон за то, что знали имена всех премьер-министров с тех пор, как Христос был дорожным сторожем, или названия всех ультранаучных песен, которые они пели до того, как быстренько вынырнули из старого канала и начали размножаться. Если бы Колину пришлось высидеть еще одну серию "Полдарка", он подумал, что просто позволил бы Дики Хуану нарезать его на голубиный корм. Это могло бы быть менее болезненно.
  
  И старик тоже не мог заткнуться ни на мгновение. Он завел нескончаемый монолог о войне, а потом Джерри то-то и Джерри то-то, пока Колин не закричал, что хотел бы, чтобы Джерри выиграл эту чертову войну, в любом случае, чтобы, по крайней мере, пиво стоило пить.
  
  Или старина поддерживал непрерывный диалог с участниками викторины, выкрикивая ответы, все из которых были неправильными, а затем обрушивался с бранью на глупых коров, когда они отвергали его благонамеренный совет.
  
  Другим его хобби было приставать к Колину. Он наслаждался зрелищем того, как его важный внук пробирается в старый район, чтобы спрятаться, и он никогда не позволял Колину забыть, что он обязан своим существованием терпению старика. Грязный пьяный ублюдок произносил длинные монологи о пагубности наркотиков и модных дамах, о понсах и шулерах, торговцах наркотиками, и, прежде всего, о педерастах и педерастебоях. Он был убежден, или делал вид, что верит, что Колин относится к последней категории, поэтому обязательно приправлял свои анекдоты ссылками на “содомитов” и “бумджокеров”, которых он знал на флоте, изобилуя рассказами о темных делишках, совершенных в гамаках.
  
  “Ты сейчас не такой уж и крутой, правда, Колин, парень?” спрашивал он, жуя сосиску. “В твоих нарядных костюмах и кожаных туфлях все красиво и блестит. Теперь ты довольна чашечкой чая с кавалером твоего старого джентльмена, которому ты даже не удосужилась послать пачку сигарет, и год прошел. Нет, тогда ты был слишком хорош со своими лошадьми и педерастами и порол дурь, как китаец.”
  
  Который затронул щекотливую тему.
  
  Для такого старого прохиндея у его дедушки была потрясающая выносливость, подумал Колин, когда простак разразился очередной обличительной речью в его адрес. Единственным утешением Колина было то, что его бабушка умерла, так что ему не пришлось слушать это в стереосистеме.
  
  Колин отключился от него и задумался о своем собственном несчастье. У него не только не было Элис, с ее восхитительным телом и восхитительными вещами, которые она с ним делала, но и не было его двадцати тысяч фунтов, которые этот ублюдок Нил отнял у него. Хуже того, его с таким трудом завоеванный бизнес по продаже наркотиков и проституции, на создание которого он потратил годы, собирался пойти прахом, потому что Колин не осмеливался показаться на поверхности, чтобы его не порезали на особый обед по вторникам. Это вернуло его к размышлениям о Ниле, который устроил весь этот бардак. И вот он здесь, живет в подвале с сумасшедшим стариком , который воняет, как дохлая коза, размазывает яйцо на завтрак по своей единственной приличной рубашке и разговаривает с телевизором.
  
  Разве не ты был тем, спросил себя Колин, кто поклялся, что уберется из этого района и никогда сюда не вернется? Теперь посмотри на себя, парень Колин, в одной рубашке на спине и боящийся идти домой. Он должен был найти Нила и Элис, и на этом все закончилось.
  
  В эти дни жизнь для Криспа тоже не была праздником, поскольку два китайца следили за каждым его шагом.
  
  В ту ночь они позволили ему подняться с пола, немного подтолкнули для пущей убедительности и сказали, что будут наблюдать за ним. Они сказали, что ему лучше привести их к Колину, иначе они привлекут его к ответственности за деньги. И девушку тоже. И они высказали свое мнение, что этой девушке потребуется много времени, чтобы отработать двадцать тысяч фунтов.
  
  Итак, теперь они последовали за ним, даже не потрудившись сделать это незаметно, уверенные, что он был достаточно напуган, чтобы привести их прямо к Колину. Он бы тоже так сделал, если бы мог выяснить, куда подевался этот мерзавец. Его не было нигде ни на Главной улице, ни на Кингс Хайвей, ни в Паддингтоне, ни в Виктории, ни в каком-либо из клубов. Он свалил, оставив свой старый фарфор (без каламбура) рядом со старой сумкой. Возможно, он уже был во Франции, нежился в лучах солнца на пляже, но Крисп не собирался говорить об этом своим теням-близнецам. Они могли расстроиться и вернуться к работе с ножом. Поэтому на данный момент он смирился с непростым статус-кво и бродил по Лондону, как будто кого-то искал.
  
  К черту Колина, в любом случае. К черту и вдвойне к черту его.
  
  Мысленно Колин все время возвращался к квартире на Риджентс-Парк-роуд. Конечно, это было болезненное и унизительное воспоминание, и он знал, что совершал там ошибки, но он знал, что это была его единственная отправная точка. Лежа на грязном матрасе, он прокручивал его в голове снова и снова, задавая себе одни и те же вопросы. Чья это была квартира? Почему плохой Нил поехал туда?
  
  Может быть, продать книгу?
  
  Или, возможно, взять его с собой домой.
  
  Колин знал только один способ выяснить это.
  
  
  30
  
  
  К его большому удивлению, Нилу больше всего нравилось утро. Он всегда был ночным человеком, но в прохладе и тишине йоркширского утра он находил своего рода удовлетворение. Он встал задолго до Элли, у которой все еще были тяжелые ночи через неделю после последней дозы. Пока она отсыпалась от усталости, Нил разводил огонь в плите и камине, а затем набирал воду в ванну. Он заставлял себя залезать в холодную воду, даже доходя до того, что она казалась ему освежающей. Он быстро мыл голову, вытирался полотенцем и возвращался в дом, чтобы постоять у огня. Он доводил воду до кипения, заваривал себе крепкий чай, щедро добавляя молоко и сахар. Затем он готовил тосты на открытом огне и ел их на улице, запивая второй чашкой чая. Единственное, чего ему не хватало, так это газеты, но через несколько дней он не заметил даже этого. Его не волновало, кто кого убивает, или даже как дела у янки. Здесь, наверху, это, казалось, не имело значения.
  
  Иногда ранним прохладным утром он думал о том, чтобы просто исчезнуть и вообще не иметь дела с неприятностями, которые, как он знал, его ждут. Он понимал, что это фантазия - Грэм выследит его через Кейса; у него кончатся деньги; Элли поправится и захочет продолжить их сделку, - но он был удивлен ее привлекательностью. Тишина и уединение были сильнодействующими наркотиками. Он начал забывать о Колине, о Джоне Чейзе, даже о том, что Ливайн трахнул его. Придет время разобраться со всем этим.
  
  Однако не обязательно этим утром - или каким-то конкретным утром.
  
  Поэтому иногда он читал книгу за второй и третьей чашкой, а иногда просто сидел - чего он никогда не думал, что будет делать, - и наслаждался проясняющимся и согревающим утром. Он наблюдал, как рассеивается туман над лесом в долине, и наблюдал, как пастух и его собака перегоняют своих овец через гребень хребта.
  
  У него был, возможно, час такой тишины, прежде чем Элли просыпалась. Он слышал, как она спускается по скрипучей лестнице, останавливался и искал его на кухне, а затем выходил наружу. Она брала с собой чашку и выливала остатки чая из чайника. Ей нравился приторно-сладкий чай, и она намазывала кусочки масла и джема на тосты, которые он готовил для нее.
  
  Они мало разговаривали этим ранним утром. Иногда она рассказывала ему о своих ночных снах, но в основном они просто сидели и слушали утро. Иногда она на несколько минут засыпала в своем кресле, и он знал, что ее сны были плохими, а сон прерывистым. В другое утро она зажигала одну из немногих оставшихся у нее сигарет и медленно курила, делая глубокие затяжки. Она откидывалась на спинку стула и смотрела в небо, и Нилу не нужно было спрашивать или гадать, о чем она думает.
  
  Именно Элли всегда нарушала их задумчивость, внезапно вставая и унося чайник и чашки обратно в коттедж. Она возвращалась через несколько минут, одетая, с причесанными волосами, и легонько пинала ножку его стула, на котором он, должно быть, вздремнул. Он вставал, и они поднимались на вершину холма. Когда они сделали это в первый раз, через три дня после ее ломки, они продвигались медленно, и она опиралась на его руку в течение нескольких минут, пока они шли. Он знал, что это смущало ее. Он наблюдал, как ее решимость берет верх, когда их утренняя прогулка стала символом ее независимости, превращения из пассивной жертвы в активного участника, и он всегда позволял ей задавать темп. Она быстро поправлялась.
  
  Вершина холма стала настоящим открытием, так как с другой стороны она круто спускалась к густо поросшей лесом долине, которая резко контрастировала с унылой красотой вересковых пустошей. Первые несколько раз, когда они взбирались на вершину, им нравилось оставаться там и наслаждаться видом: короткие пучки жесткой травы и вереска сменялись сочным зеленым лугом, ручьем, а затем лесом. Но на третье утро Элли безмолвно отправилась вниз по склону, предоставив ему самому решать, следовать за ней или нет. Он последовал за ней, оставаясь далеко позади, позволяя ей вести их к ручью. Он сел рядом с ней на поваленное бревно. Она пыхтела, хватая ртом воздух, и ее лицо раскраснелось от усилий. Она улыбалась. Они долго сидели, пока она не смогла отдышаться, и подъем обратно в коттедж был трудным для них обоих.
  
  “Вы будете должны мне шестнадцать тысяч долларов, мистер, - сказала она, задыхаясь, “ и я заработаю каждый пенни”.
  
  После этого они каждый день продвигались немного дальше. Они нашли несколько камней, по которым можно было перейти ручей, не промокнув, и это привело к естественной тропинке через густой зеленый лес. Там было прохладно и темно. Незнакомые птицы короткими прыжками проносились перед ними, ругая их за вторжение. Иногда Нил и Элли сидели в темноте леса и слушали птиц. В других случаях они шли прямо и выходили с другой стороны на луг, окаймленный железной оградой. Луг имел овальную форму, а в дальнем конце была узкая калитка, которая вела на тропу, ведущую вверх по склону к открытой пустоши. Иногда по утрам они приходили и находили там пастуха. Старик облокачивался на перила ограждения, курил трубку, держа в руке дробовик и направляя усилия своей собаки.
  
  Неистовый бордер-колли собирал овец в неровный круг, а затем пастух кричал: “Ворота!” - и собака стремглав гнала овец через ворота вверх по тропе, лая и кусая непокорных за пятки. В других случаях пастух шел далеко впереди, думая о лисах и стаутах, и Нил с Элли слышали его крик издалека. Псу было все равно; он знал свое дело. Голос был достаточно хорош. Этот ритуал стал любимой частью их дня, и они старались приурочить прогулку к ритмам собаки и овчарки.
  
  По мере того, как Элли набиралась сил, она продвигалась дальше, уводя их с луга на холм с другой стороны. к большому своему удивлению и радости, они обнаружили небольшой глубокий пруд за противоположным холмом и решили, что как-нибудь днем вернутся и искупаются.
  
  Обратная прогулка обычно была медленной и неторопливой, но они редко разговаривали. Как будто они боялись, что слова вернут реальный мир обратно, а реальный мир был слишком полон воспоминаний, боли и проблем.
  
  И героин. И Колин. И героин.
  
  Прогулка всегда вызывала у них чувство голода. После первой недели Нил доверял ей настолько, что оставил ее в коттедже, а сам спустился в деревню, чтобы пополнить их запасы. Он не хотел привлекать к себе больше внимания, чем было необходимо, принося в крошечную деревушку Кебл, лондонские номера и все остальное.
  
  На обед у них были хлеб, сыр и фрукты. Консервированный суп в холодные дни. Иногда толстые ломтики ветчины с горчицей. Аппетит Элли улучшался с каждым днем, а Нил все равно всегда ел как беременная лошадь, так что обед был грандиозным событием. Они ели на улице, когда позволяла погода, за столом, который соорудили из старой двери и двух козел для распиловки. Они пили холодный чай, лимонад с сиропом или простую воду. Нил с удовольствием выпил бы пива, теплого или без, но боялся позволить Элли выпить его, и в равной степени не хотел быть эгоистом, выпивая у нее на глазах.
  
  Они вздремнули после обеда. Она падала обессиленная в свою кровать в большой спальне, в то время как Нил устраивался на своей кровати в комнате для гостей. Сначала он не спал, подозревая, что этот короткий сон был уловкой для нее, чтобы улизнуть. Но она действительно устала, особенно если это была тяжелая ночь, а физические упражнения и свежий воздух сделали свое дело. Он тоже. Он пытался читать, но засыпал через несколько минут. Один из тех глубоких, тяжелых снов. Однажды днем они вместе поднимались по лестнице, одновременно подойдя к своим дверям. Они долго стояли в холле, прежде чем Нил повернулся и ушел в свою комнату. Он закрыл за собой дверь и понял, что никогда раньше этого не делал. Он быстро открыл ее и увидел, что она стоит там, выглядя обиженной и напуганной, и они оба нервно рассмеялись. Она потянулась, взяла его за руку, быстро и нежно сжала ее и ушла в свою комнату. Она оставила дверь открытой.
  
  Он подошел к своей кровати и плюхнулся на нее. Господи, Нил, подумал он. Просто Господи, вот и все. Он собирался долго размышлять обо всем этом, но вместо этого заснул. После того дня это стало еще одним ритуалом. Они вместе поднимались по лестнице, останавливались в коридоре, она сжимала его руку, и они расходились по своим кроватям.
  
  Они проспали пару часов или около того, встав ближе к вечеру, чтобы начать приготовления к ужину и ее ванне. Она начала самостоятельно подогревать воду и через пару дней уже могла легко входить в ванну и вылезать из нее, к одновременному облегчению и сожалению Нила. Поздний вечер мог стать тяжелым, с приближением темноты в нее закрадывались сомнения и страхи. Она действительно снова начинала чувствовать потребность, становилась нервной и раздражительно-враждебной.
  
  Ближе к вечеру часто шел дождь, день угрюмо тянулся вместе с ними, темное небо насмехалось над их мрачными мыслями: она - о наркотиках, родителях и любимом, оставшихся позади, он - о реальности, которая быстро приближалась по мере того, как лето шло на убыль, о тех же родителях, друзьях семьи, о выдвижении на высокий пост и решениях, которые больше нельзя было откладывать. Они думали о правде, которую она не хотела знать, а он не хотел рассказывать.
  
  Так что это была напряженная тишина, которая окрасила их послеобеденный чай. Загнанные внутрь из-за непогоды, они сидели у камина и потягивали чай, демонстративно читая старые книги в мягких обложках, и тишина была не чем-то общим, а чем-то, что разделяло их.
  
  Они прожили в коттедже две недели, когда пришел гость. Однажды днем Нил вернулся из деревни за припасами и увидел, что Элли разливает чай для пастуха. Колли лежала у камина, смакуя овсяное печенье. Дробовик лежал в углу за дверью.
  
  “Прошу прощения за вторжение”, - сказал пастух, вставая. “Меня зовут Хардин”.
  
  “Я видел, как ты обрабатываешь овец”, - сказал Нил, глядя на Элли, которая одарила его теплой, домашней улыбкой.
  
  Хардин продолжил: “Миссис сказала мне, что вы здесь в свадебное путешествие. Это немного другое дело”.
  
  Ладно, Элли, подумал Нил, если ты хочешь поиграть…
  
  “Вообще-то, я работаю над контрактом на книгу”.
  
  “Дорогой, я думал, ты хочешь сохранить это в секрете. Нил очень застенчивый, мистер Хардин… это его первая крупная распродажа ”.
  
  Да, она хотела поиграть, все верно.
  
  “Много денег в книгах, не так ли?” Спросил Хардин. У него было лицо, похожее на морщинистую кожу, выгравированную ветром и солнцем. Серые глаза застенчиво выглядывали из-под густых седых бровей, а застенчивая улыбка раздвинула густые заросли седой бороды. В ушах росли длинные серебристые волосы. Он выглядел лохматым, как старый баран.
  
  “Мы надеемся, что в этот раз ... Могу я разогреть его для вас?” Спросила Элли. Ей было весело, и Нил раньше не видел, чтобы ей было особенно весело.
  
  “Возможно, твой мистер не откажется от кусочка”, - мягко сказал Хардин.
  
  “Прости, дорогая. Я сейчас вернусь”.
  
  Хардин протянул руку. “Просто чтобы все было как положено, Айвор Хардин”.
  
  “Нил Кэри”.
  
  “Ооо, твоя жена пользуется своим девичьим...”
  
  “Да, любит”. Что бы это ни было. “Как зовут собаку?”
  
  “Джим”.
  
  “Хорошее название”.
  
  “Хорошая собака”.
  
  Элли вернулась с кружкой чая для Нила, затем села. У нее было пару сотен вопросов к Хардину о том, как быть пастухом, и он был совершенно очарован к тому времени, как выпил еще три чашки чая и съел пять овсяных печений. Как оказалось, он жил один уже несколько лет, и Джим был его единственной компанией. Мистер Кейс навещал его всего несколько раз в год, так что Хардин не привык видеть людей в коттедже. Не такие красивые люди, как хозяйка, без обид.
  
  “Жизнь на болотах, конечно, одинока, - признал он, - но я бы не стал жить где-нибудь еще, а собака к этому привыкла. В наши дни найти хорошую рабочую собаку так же трудно, как найти хорошего рабочего человека, и когда Джим откажется от нее, я думаю, что сделаю то же самое. Переезжай в деревню и стань помехой для вдов.”
  
  “Я не могу представить тебя помехой”, - сказала Элли, и Нил поверил, что она говорит искренне.
  
  “Любезно с вашей стороны, миссис, что я уже съел половину вашего печенья. В следующий раз, когда я зайду к вам, я перестреляю грачей из вашего сада, чтобы заплатить за мой пудинг”.
  
  Он указал бородой на дробовик и подмигнул.
  
  “У нас нет сада”, - сказала Элли.
  
  “Я знаю”, - ответил Хардин, отпуская свою маленькую шутку. Все рассмеялись, кроме Джима, который, вероятно, уже слышал это.
  
  Хардин допил чай, положил овсяное печенье в карман пальто - “Для Джима” - и поблагодарил и попрощался. Элли сказала ему заходить в любое время.
  
  И он так и делал, обычно во время чаепития.
  
  После одного из визитов Хардина, после часа или около того игры в дом, Элли внезапно погрузилась в тишину. Она ерзала минут двадцать, затем спросила: “Итак, когда мы вернемся в Штаты и продадим книгу ... разделим деньги… что тогда?”
  
  У него был готов умный ответ.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я иду своей дорогой, ты идешь своей?”
  
  Если бы я знал дорогу, Элли.
  
  “Я не знаю”.
  
  “О”.
  
  Она встала и пошла на кухню, а через минуту вернулась со свежей чашкой чая.
  
  “Я думала, я тебе вроде как нравлюсь”, - сказала она, стоя у него за спиной.
  
  “Да”.
  
  “Так почему же ты ничего не предпринял по этому поводу?”
  
  Нил никогда по-настоящему не знал, что означает слово "озадаченный". Теперь он думал, что знает.
  
  “Иисус Христос, я похитил тебя! Что еще я мог сделать?”
  
  Нил встал и пошел прогуляться под дождем.
  
  Он промок насквозь, когда вернулся, и был так же растерян, как и когда уходил. Она встретила его у двери с полотенцем и одеялом, затем поспешила на кухню и вернулась с чашкой горячего чая.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала она, растирая его голову полотенцем.
  
  “Я не буду с тобой спорить”.
  
  “Как говорят в фильмах, ” сказала она притворно-укоризненным тоном, - тебе лучше вылезти из этих мокрых вещей, пока ты не простудился насмерть”.
  
  Нил поднимался по лестнице, недоумевая, что, черт возьми, с ним происходит. Это начиналось как довольно простая работа, а превратилось во что-то другое. Ты плывешь по течению, подумал он, и уплываешь все дальше. Оторванный от друзей, играющий в дом с девочкой-подростком. И единственная сумасшедшая вещь, которую ты до сих пор не совершил, это не лег с ней в постель. Ты только что сказал “пока”? Господи Иисусе. Было 20 июля, время поджимало, и он не знал, что делать и как это сделать.
  
  Ужин в тот вечер состоял из простого отварного картофеля и холодной нарезанной ветчины и прошел тише, чем обычно.
  
  Скрип двери спальни разбудил Нила.
  
  Там стояла Элли, одетая в клетчатую фланелевую рубашку, которую они нашли в одном из сундуков.
  
  “Ты в порядке?” спросил он.
  
  “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  Почему женщинам из "Чейз" всегда нужно поговорить со мной посреди ночи? Нил задавался вопросом.
  
  Элли присела на край кровати, вселяя в Нила одновременно тревогу и веру в генетику.
  
  Она начала намеренно и медленно, как будто репетировала и волновалась над каждым словом. “Есть вещи, которые тебе нужно знать обо мне”.
  
  Забавно, Элли, есть вещи, которые тебе не следует знать обо мне.
  
  “Если мы собираемся стать партнерами”, - продолжила она.
  
  “Продолжай”, - сказал Нил, чувствуя себя виноватым. Элли, подумал он, я уже знаю.
  
  “Я… Боже, это так тяжело… Я не просто сбежал. Я имею в виду, просто без причины. То же самое с наркотиками. Я имею в виду, я знаю, что облажался ...” Она остановилась и опустила голову, уставившись на грубую ткань армейского одеяла.
  
  “Ты не обязан мне ничего рассказывать”, - сказал Нил.
  
  “В любом случае, мы партнеры”.
  
  “Я хочу. Это было у меня на уме”.
  
  Нил кивнул.
  
  “Мой отец...”
  
  Я знаю, детка, я знаю.
  
  Слезы медленно капали на одеяло.
  
  “Он… мы с ним ... нет, он ... раньше ...”
  
  Нил заставил себя посмотреть на нее, заставил себя приподнять ее подбородок и посмотреть ей в глаза.
  
  “Я думаю...” - сказала она, - “это слово - инцест”.
  
  Он погладил ее по щеке. “Прости. Мне так жаль”.
  
  “Наркотики помогли мне забыться ... и секс… Думаю, это помогло мне расквитаться. Я не знаю”.
  
  Нил почувствовал ее слезы на своем плече. Ты можешь унять ее боль, подумал он, не всю, но многое. Если бы у тебя была хотя бы половина ее смелости, ты бы сказал ей правду. Он не твой отец, Элли. Тебе приходится со многим мириться, но ты не обязана жить с этим. Он не твой отец.
  
  Но если я скажу тебе сейчас, я могу все испортить, а у меня не хватит смелости так рисковать. И мне жаль.
  
  Поэтому вместо этого он сказал: “Все в порядке. Все в порядке. Это не имеет значения. Теперь это позади. Это позади тебя ”.
  
  “Я никогда не вернусь назад”.
  
  “Ты не обязана. Ты не обязана”, - тихо напевал он, пока она не заснула, и он притянул ее к себе. “Ты не обязана”.
  
  Предательство, подумал он, - это единственный конец для любого агента под прикрытием.
  
  
  31
  
  
  “Как ты думаешь, что он задумал?” Левайн спросил Грэма. Они потели жарким днем в нью-йоркском офисе. “Он не звонил; он выписался из отеля; если он на конспиративной квартире, то не отвечает. Он исчез. Что он задумал?”
  
  Грэм хотел бы знать. с той ночи, когда позвонил Нил, он беспокоился до смерти. Он внимательно следил за британскими газетами и ничего не видел о нападении, не говоря уже об убийстве. И он звонил в квартиру Кейса сотню раз, если звонил туда один раз.
  
  Нил исчез - заблудился - именно так, как он его учил. Но почему он не зарегистрировался снова? Потому что он все еще думал, что Эд был нечист на руку, что в организации произошла утечка? Тогда почему он не связался со своим старым отцом? Позвонил ему в Mckeegan's? Неужели он теперь думает, что я грязный? Что я в этом замешан? Нет, Нил не мог так подумать.
  
  На ум пришел вариант похуже. Возможно, Нил не избежал ловушки. Возможно, он был где-то в плену или еще хуже. Грэм не хотел в это верить, не мог в это поверить. Нил Кэри был слишком хорош. Он бы вышел и забрал клиента с собой. Но куда?
  
  Или Нил решил, что один предатель заслуживает другого? Повез девушку куда-то, чтобы заключить сделку самостоятельно. Или маленький засранец размяк и влюбился в нее? Господи Иисусе.
  
  “У нас есть, сколько, десять дней?” Спросил Левайн.
  
  “Одиннадцать”, - сказал Ломбарди. “Вы думаете, что получите от него весточку? Может быть, у него есть Элли и он работает над какой-то собственной сделкой”.
  
  “Возможно”, - сказал Грэхем.
  
  Ливайн посмотрел на него очень странно: сердито.
  
  “Нил Кэри - сопливый маленький ублюдок, но он не обманщик. Не с нами”. Эд сказал это твердо и им обоим. Эд был взбешен, подумал Грэм.
  
  “Эй, ты отправил случай с головой, чтобы получить случай с головой”, - сказал Ломбарди. “Они, наверное, колются вместе”.
  
  “Снимай это”, - сказал Грэм с соответствующим жестом.
  
  “Привет...”
  
  “Вы, ребята, закончили?” Спросил Эд. “Потому что у нас здесь есть проблема, которую нужно решить”.
  
  Ломбарди встал. “Нет. Вам нужно решить проблему здесь, мне нужно решить проблему в Ньюпорте. Один очень сердитый сенатор ”.
  
  Грэм протянул Ломбарди свою спортивную куртку из натуральной кожи.
  
  “Так поезжай в Ньюпорт”, - сказал он. “Дай нам знать, если Элли дома. Ты заглядывал под кровать?”
  
  “Этого достаточно”, - сказал Левайн.
  
  Ломбарди бросил на Грэма взгляд, который должен был быть жестким.
  
  “Может быть, когда все это закончится, - сказал он, - ты сможешь найти работу в казино. Люди смогут класть тебе в рот четвертаки...”
  
  “И потяни меня за руку. Это лучшее, что ты можешь сделать?”
  
  “Эй, ты клоун”.
  
  Ломбарди взял свой портфель и направился к выходу.
  
  “Мне следовало пойти в юридическую школу”, - сказал Левайн,
  
  “Еще не слишком поздно”.
  
  Эд плюхнулся на свой стол и в тысячный раз просмотрел дело Чейза. Или притворился, что просмотрел. Затем он сказал: “Чего ты мне не договариваешь, Джо?”
  
  “Ничего”.
  
  “Где ребенок?”
  
  “Знаю ли я?”
  
  “А ты?”
  
  “Нет!” - сказал Грэм с праведным негодованием. “Эй, посмотри в окно, будь добр”.
  
  “Что, Нил и Элли где-то там?”
  
  “Нет, посмотри, вышел ли этот ублюдок Ломбарди из здания. Тупой говнюк забыл свой бумажник”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Пошли”.
  
  Эд посмотрел. “Должно быть, он все еще в лифте”.
  
  “Я поймаю его. Накричи на него, когда он выйдет”.
  
  “Здесь семь этажей”.
  
  “У тебя есть легкие. Крикни ему что-нибудь в стиле кунг-фу”.
  
  “Я бы с удовольствием”, - пробормотал Эд, когда Грэм направился к двери.
  
  Грэм нажал кнопку лифта и отправился прямо на работу, когда тот появился. Семиэтажного подъема было достаточно, чтобы запомнить номера кредитных карт, но он был уже не так молод, как раньше.
  
  Колин не мог перестать потеть, и дело было не в жаре.
  
  Пока он маневрировал на своем мотоцикле по окраинам города, он чувствовал на себе сотни пар раскосых глаз, а в его сознании возникали ужасные картины сверкающих ножей и тесаков. Это было нелогично, он знал это. Он потерял их, когда провалился под землю в Ист-Энде, но, тем не менее, был напуган. Поэтому он трижды убедился, что никто не слоняется по Риджентс-Парк-роуд в три часа ночи, когда подъезжал на велосипеде к тротуару.
  
  Он полчаса ждал на улице, чтобы посмотреть, горит ли свет в затемненной квартире, затем решил, что либо дома никого нет, либо обитатели спят. Он поднялся по лестнице, крадучись и бесшумно, как бык, и остановился перед дверью. Неприятные воспоминания о своем унизительном поражении здесь ненадолго остановили его, и тогда он вошел.
  
  Он позволил глазам привыкнуть к темноте, а затем опустил шторы на окнах. Он прислушался к звуку дыхания где бы то ни было, а затем включил лампу. Он сразу заметил то, чего не заметил во время своего последнего визита сюда: повсюду были книги. Загорелся индикатор подсказки.
  
  Он не был уверен, что именно ищет, но знал, что эта квартира - его единственная связь с Нилом. Он не осмелился пойти в отель, потому что Дикки Хуан узнал бы об этом через двадцать секунд, как бы уютно ему ни было с этим ублюдочным домашним свинячьим инкубатором. Кроме того, его не особо интересовало место, откуда сбежал Нил, именно сюда он и бежал, и он также не планировал, что его обнаружат.
  
  Колину не потребовалось много времени, чтобы понять, что квартира принадлежит какому-то парню по имени Саймон Кейс, и что сквайр Кейс просто помешан на книгах. Мог ли Кейс быть таинственным покупателем? Однако квартира не была похожа на жилище человека, который мог выложить двадцать тысяч фунтов за книгу.
  
  Или так оно и было? Подумай об этом, Колин. Если бы ты покупал краденые товары, ты бы заказал их доставку к себе домой? Поздоровайся с женой и поставь горячее в гостиную, найдется хороший человек? Это может вызвать раздражение из-за бренди и сигар, а? Чертовски маловероятно. Нет, у вас где-нибудь должен быть маленький тайник. Как у некоторых джентльменов припрятан пушок, так этот парень устроил себе маленькое библиотечное любовное гнездышко. Место, куда можно прийти днем и прижаться к книгам, пробежаться пальцами по страницам, потереть дорогие кожаные переплеты. У тебя грязный ум, парень-колли, но при этом блестящий.
  
  Но это не помогло найти опаздывающего Нила Кэри. Куда ты побежал, Нил, со своим навороченным мотором и моей навороченной леди? Давайте просто посмотрим.
  
  Он выдвинул ящик стола Саймона и осмотрелся: в основном письма. Господи, но этому человеку нравилось писать письма. Похоже, у него были копии каждого письма, которое он когда-либо писал. Никаких упоминаний о Ниле, только много болтовни об этом писателе и том издателе и, пожалуйста, приезжайте как-нибудь на выходные на болота, и разве это не звучало очень весело? Он отказался от ящика письменного стола и занялся карточным столом. Это было еще скучнее. Каталог за каталогом книг и картин, и заявки на участие в аукционе Sotheby's подаются в письменном виде, и этот парень насрал тонной никера на свои книги, не так ли, и держись, Колли, идиот. Что-то вспыхнуло в его мозгу. Наверх, на болота? Наверх?
  
  Он снова нырнул в ящик стола и нашел письмо.
  
  “Дорогой Ларри”, - началось, а потом много вежливой болтовни, ладно, переходим к самому интересному. “Пожалуйста, приходи на следующий уик-энд в мур”. За этим последовала куча дерьма о том, как было бы здорово провести немного времени с тобой и какой-нибудь крошкой по имени Мэри, а затем: бинго, как проехать. Вверх по М-11 до ... звучит немного знакомо, не правда ли, ни о чем не говорит? Динь-дон? Биг Бен?
  
  Может быть, подумал Колин, мне придется самому напроситься в "мур" на небольшую вечеринку выходного дня. Он схватил копию письма с указаниями, как добраться до коттеджа, спустился по лестнице и вышел за дверь. Он думал о том, что, возможно, жизнь, в конце концов, не такой уж и приятный удар по яйцам, когда быстрый удар прямо в старикашек поставил его на колени. Сквозь слезящиеся глаза он смог разглядеть улыбающееся лицо одного из парней Дики Хуана, а позади него - выглядящего довольно довольным Криспа.
  
  “Спасибо, - пробормотал Колин Криспу, “ чертовски большое, приятель”.
  
  Они затащили его на заднее сиденье машины. Один из китайцев вел машину, а другой наставил револьвер на двух заключенных.
  
  “Колин, ты мог бы что-нибудь упомянуть. Например, ‘Кстати, Крисп, старый друг. Если это дело пойдет коту под хвост, парни Дики Хуана могут искать нас ’. Ты оставил меня с сумкой в руках. Что я должен был делать?”
  
  “Как ты меня нашел?”
  
  “Ну, это было не слишком умно - прятаться сейчас у своего дедушки, не так ли? У тебя всего двое гребаных родственников”.
  
  “Однако они этого не знали, не так ли? Об этом знал только мой дорогой друг Крисп”.
  
  “Я бы купался лицом вниз в реке, если бы не знал этого”.
  
  “На следующем светофоре я выпрыгиваю”.
  
  “Они говорят по-английски, ты, чертов придурок”.
  
  “Правильно, ты, чертов придурок, - сказал тот, что с пистолетом, - так что не делай глупостей”.
  
  Он ткнул пистолетом Колину в лицо для пущей убедительности и веселья. Выследить Колина было до смешного легко, намного легче, чем следовать за кем-то по запутанному лабиринту Коулуна.
  
  Машина проехала через Сохо и въехала в глухие улочки Чайнатауна. Водитель вытащил Колина с заднего сиденья и подтолкнул его к задней двери ресторана. Он жестом подозвал Криспа. “Ты иди”.
  
  “Идти куда?”
  
  “Ты шутишь? Просто уходи”.
  
  Крисп ушел. Колин смотрел, как он ковыляет к Главному входу, слабо надеясь, что тот вернется с подкреплением. Верный шанс.
  
  Дики Хуан был в своем крошечном кабинете за кухней. Колин не видел никакого тесака. Головорез усадил его в маленькое плетеное кресло перед столом. Дики Хуан посмотрел на него, как строгий директор дешевой школы.
  
  “Ты разочаровал меня, Колин”.
  
  “Я сам немного не в духе по этому поводу. Но продолжай и продай героин Джеки Чену. Может быть, в следующий раз”.
  
  “Джеки Чен купил в другом месте”.
  
  Это плохие новости.
  
  “Ты теряешь лицо, да?” Спросил Колин.
  
  “К черту физиономию’. Я теряю двадцать тысяч фунтов ”.
  
  Колин почувствовал тепло и насморк внутри. Не время паниковать, парень, сказал он себе. “Я вот так близок к тому, чтобы заполучить деньги, Дикки”.
  
  “Ты тоже так близок к тому, чтобы есть пальцами ног. Где ты берешь деньги?”
  
  Колин наклонился над столом и прошептал. Хороший драматический эффект.
  
  “Я продаю книгу”,
  
  “Я убью тебя прямо сейчас, Колин”. Дики Хуану не нравилось, когда с ним трахались.
  
  “Нет, правда. Редкая книга. Редкая украденная книга”.
  
  Фраза “украдено” была хорошей стратегией со стороны Колина. Ваш обычный преступник всегда в глубине души чувствует, что кража увеличивает неотъемлемую ценность предмета.
  
  “Украдено? У кого? У тебя есть покупатель?”
  
  Колин вдохнул сладкий воздух жизни, когда дверь, ведущая к побегу, чуть приоткрылась. “В этом-то и проблема, Дикки. Ты правильно указал на нее пальцем”.
  
  Дики Хуан ценил справедливость, которая для него означала месть. Но он не ценил ее за двадцать тысяч фунтов. Он бы отвел Колина в мясной магазин и поколотил там ногами, просто чтобы убедиться, что он говорит правду, и преподать ему урок.
  
  “Счета”, - произнес голос с отработанной профессиональной интонацией,
  
  “Да, у меня есть несколько вопросов по поводу моего счета”.
  
  “Имя и номер, пожалуйста”.
  
  “Ломбарди, Ричард”, - сказал Грэхем, затем продиктовал номер.
  
  “Да?”
  
  “Ты вынудил меня сделать кучу звонков в Лондон, Англия!” Сказал Грэм как можно более злобно.
  
  “Да?”
  
  “Ну, я не делал никаких чертовых звонков в Лондон!”
  
  “Наши записи показывают...”
  
  “Мне наплевать, что показывают твои записи ...”
  
  “Наши записи показывают, что вы совершили пять звонков из телефонной будки и списали их со своего счета”.
  
  “Из телефонной будки? Кому ты пытаешься...” Джо Грэхему было весело, особенно когда оператор разозлился.
  
  “Да, сэр, из города с кодом два-один-два, номер восемь-пять-пять пять-семь-два-восемь”.
  
  “По какому номеру в Лондоне?” он бросил вызов.
  
  “Это за твой счет”.
  
  “У меня нет с собой счета”.
  
  Он услышал протяжный вздох, который должен был дать ему понять, что людям, которые звонят, чтобы пожаловаться на свой счет, определенно следовало сказать "счет" у них перед носом.
  
  “Могу я поставить вас на паузу?”
  
  “Время - деньги, леди”.
  
  Она вернулась через пару минут и зачитала номер. Очень медленно. Он попросил ее повторить это и повесил трубку. Затем набрал зарубежный номер. Телефон прозвенел семнадцать раз, прежде чем кто-то поднял трубку.
  
  “’ello?”
  
  “Могу я поговорить с...”
  
  “Это телефонная будка, приятель. Ты не тот...”
  
  “Телефонная будка. Где?”
  
  “В отеле?”
  
  “Какой отель?”
  
  “Пикадилли. Мне нужно бежать”.
  
  Грэм немного побродил вокруг, обдумывая ситуацию, а затем решил, что в Mckeegan's ему будет лучше думать. Он выпил пива и гамбургер, затем еще пива и неторопливо направился обратно к своей квартире. Прогулка позволила ему подумать, помогла принять решение. Когда он это сделал, то остановился в телефонной будке на углу и позвонил в Провиденс, штат Род-Айленд, за дополнительную плату. Он был удивлен, что Мужчина сам ответил на звонок. Он ожидал увидеть дворецкого или что-то в этом роде.
  
  Он рассказал Этому Человеку все.
  
  
  32
  
  
  В солнечные дни конца июля озеро стало их игровой площадкой. Они брали с собой на пикник фрукты и холодную мясную нарезку и отправлялись в долгий поход через вересковую пустошь и овечий луг к лесу, где сидели в тени и смотрели ежедневное выступление Хардина и Джима. Когда старик кричал “Ворота!” и колли гнал своих подопечных с луга по тропинке, Нил и Элли продолжали путь, взбираясь на следующий холм, чтобы добраться до озера.
  
  На самом деле озеро было вовсе не озером, а остатками каменоломни - напоминанием о попытках на рубеже веков заставить болота приносить больше, чем пучки травы, заставить их каменистую почву приносить плоды. Жители деревни внизу мечтали продать местный камень знати, чтобы построить прекрасные дома. Но джентри сочли, что импортировать скандинавскую древесину дешевле, чем перевозить йоркширский камень, и карьер обанкротился после восьми лет изнурительного труда. Это стало удобным местом для местной молодежи, чтобы встречаться и производить на свет еще больше местной молодежи, которая, в свою очередь, покинет деревню, чтобы зарабатывать на жизнь в другом месте.
  
  Однако Нил и Элли понятия не имели об истории карьера, быстро окрестили его “Озером” и каждый день ходили купаться нагишом. Ну, во всяком случае, Элли ходила. Нил смог заставить себя натянуть только боксерские шорты, которые нашел в комоде. Эта застенчивость не была притворной. Нил не собирался обнажаться перед Элли, главным образом потому, что она сейчас так свободно обнажалась перед ним. Она снимет с себя одежду так же естественно, как юная влюбленная девушка, и если Нила это смутит, тем лучше. Она была более чем осведомлена о его воздействии на него, и о причине, по которой он так упрямо цеплялся за тонкий фасад нелепых боксерских трусов, и о том, почему он оставался по пояс в воде, даже когда она загорала на длинной каменной плите, возвышающейся над холодной синевой карьера. Она бы подшучивала над его скромностью, в то же время безмерно наслаждаясь этим. Она думала обо всех парнях, которым не терпелось залезть к ней в трусики, и вот был один, которого она не могла уговорить снять их.
  
  Она флиртовала с ним, она играла, она наслаждалась ощущением своей привлекательности. Она купалась в солнечном свете и его восхищении. Для Элли секс всегда был товаром: чем-то, что она обменивала на деньги или привязанность, внимание или месть. Быстрый обмен потребности на потребность. Теперь она наслаждалась сладким досугом ухаживания, дразнящей медлительностью открытия, приглушенной музыкой своего влюбленного тела. После быстрого, ледяного купания она ложилась на камень, позволяя теплым лучам солнца укрывать ее - и это он укрывал ее, согревал, его тепло наполняет ее и согревает, он плавит ее и растворяется в ней. А потом она приоткрывала глаза, притворяясь спящей, но наблюдая, как он застенчиво наблюдает за ней, как он решительно проплывает круги, и думала: "Это тебе не поможет, Нил, это тебя не спасет, но продолжай". Она тихо посмеялась бы про себя и, возможно, погрузилась бы в сладкий сон, проснулась бы и обнаружила его на камне над собой, читающим книгу и пытающимся не думать о ней, смотреть на нее, неотрывно глядящим на нее. И она знала бы, с той непогрешимой, приводящей в бешенство женской мудростью, которая делает жизнь возможной, что он в конце концов придет к ней, войдет в нее, и она обнимет его и будет держать внутри себя, и они почувствуют, как весь мир соединяется с ними. Для всего этого было время, и теперь даже ожидание было восхитительным, нежные приступы желания. Она любила его и никуда не спешила.
  
  Для Нила озеро стало символом его дилеммы. Холодная, освежающая реальность воды контрастировала с обожженной солнцем мечтой о сверкающей скале и золотой девушке. Песня сирены Элли. Обнаженная, она садилась на камень над ним, Мифология 101 оживала соблазнительной жизнью. Одна только ее кожа, покрытая пятнами солнечного света и тени, вызывала у него головокружение. Он купался в желании. Он чувствовал настойчивый рывок, глухой удар, яростное быстрое шевеление в паху, приятную боль. Он не чувствовал этого со времен Дианы. Черт возьми, подумал он, до Дианы он этого не чувствовал.
  
  Это все усложняет, подумал он, и так все достаточно сложно. Ты сможешь разобраться с этим позже. Сейчас у тебя есть пять дней, чтобы все заработало. Пять дней до того, как начнется дерьмо. Нужно многое сделать: договориться с доктором Фергюсоном о книге ... сесть на самолет с Элли ... исчезнуть. Это было бы труднее всего, потому что Левин пришел бы за ним.
  
  Джо Грэм сидел в гостиничном номере Чейза, слушая эту тираду.
  
  “Я не хотел, чтобы вы отправляли этого парня”, - кричал Чейз. “Но вы все говорили, что он лучший! Лучший что? Пиздец? С головой не в порядке? Давайте посмотрим правде в глаза, джентльмены, он не вернется и уж точно не привезет с собой мою дочь! ”
  
  Грэхем заметил, что лицо у него покраснело от чистой ярости.
  
  “Я думаю, что сейчас нам лучше подумать о контроле ущерба, джентльмены”, - сказал Ломбарди.
  
  Держу пари, что так оно и есть, подумал Грэхем.
  
  Левин держался стойко. “У нас еще есть четыре дня до истечения вашего дедлайна. За четыре дня многое может произойти”.
  
  Будем надеяться на это, Эд, подумал Грэхем. Будем надеяться на это.
  
  Ломбарди рассмеялся и сказал: “Ты уже несколько недель ничего не слышал о Кэри, и может быть, ты прекратишь это делать?”
  
  “Чем занимаешься?” Спросил Грэм.
  
  “Потираю твою искусственную руку о твою ладонь. Это сводит меня с ума”.
  
  “Я делаю это, когда волнуюсь, а я волнуюсь за Нила”.
  
  “Тебе лучше побеспокоиться о нем, если он когда-нибудь попадется мне в руки”, - прорычал Чейз.
  
  Пошли вы, подумал Грэм. Пошли вы все. У Нила была Элли, а теперь он пропал, и один из вас, придурков, организовал это, и я думаю, я знаю, кто. Если мой ребенок ранен ... если мой ребенок мертв…
  
  Он потер резиновую руку о ладонь и уставился на Ломбарди.
  
  Это было после особенно захватывающего дня на озере, во время которого она была уверена, что Нил наконец-то прикоснется к ней. Она чувствовала, как он сидит на камне над ней, чувствовала его взгляды и была уверена, что он вот-вот соскользнет вниз и положит руки ей на плечи. Она чувствовала, как гладит тыльные стороны его рук и прижимает его крепче, и она знала, что он вот-вот подойдет к ней, вот-вот… когда он встал и прыгнул в холодную воду. На этот раз она была зла и молчала всю обратную дорогу до коттеджа, и они молча поужинали. Она поднялась в постель, не пожелав спокойной ночи, и долго смотрела на дверную ручку, желая, чтобы она повернулась.
  
  Когда это произошло, Нил стоял в дверях. Просто стоял в дверях.
  
  “Мы уезжаем”, - сказал он. “Завтра после завтрака”.
  
  “Я не хочу”. “Я не прошу. Пришло время”. “Пришло время для многих вещей”.
  
  Он стоял в дверях, как ему показалось, целый час. Затем внезапно повернулся и закрыл за собой дверь.
  
  Ночной ветер обжигал Колину лицо, но он не отпускал педаль газа. Боль была почти приятной - она сосредоточила его ярость. Ребята Дики Хуана хорошенько его поколотили. Они были довольно милыми со своими маленькими ручками и ножками, но когда-нибудь он встретит их снова, на своей территории и в свое время, и тогда они узнают, какие они милые.
  
  Но это было позже. Сейчас он направлялся к своей старой подружке Элис и старому приятелю Нилу. Потребовалось немного разговоров, чтобы убедить Дики отпустить его одного. Дикки хотел послать целую армию, но ему объяснили, что в деревнях Йоркшира не привыкли видеть орды китайцев, и это может привлечь негативное внимание. И кроме того, книга может быть деловой, но убийство Нила было личным. А убийство Элис было бы приятным хобби. Он мог бы даже проявить щедрость и позволить Дики поиграть.
  
  Он позволил своему воображению представить Нила и Элис в постели. Это помогло ему забыть о порезах и ушибах. “Сладких снов, голубки!” - крикнул он ветру. “Колин уже в пути!”
  
  
  33
  
  
  Нил встал рано и собрал свои немногочисленные пожитки. Он положил экземпляр the Pickle в портфель и запер его. Он налил себе холодную ванну, быстро вымылся, затем нагрел воды для бритья. Он услышал, как Элли встала. Она спустилась по лестнице и, не сказав ни слова, прошла мимо него на кухню. Она поставила на плиту воду для своей ванны и смотрела в окно, пока та нагревалась.
  
  “Доброе утро”, - сказал Нил.
  
  Она не ответила.
  
  “Ты не со мной разговариваешь?”
  
  “Каково это?”
  
  Затем она вынесла ведро на улицу, вылила его в ванну, сбросила одежду и залезла в нее. На этот раз холодный воздух, казалось, не беспокоил ее, и она не торопилась мыться.
  
  Когда она вернулась, Нил сидел за столом, читая какую-то старую книгу в мягкой обложке. Элли пошла на кухню, достала из кладовки яйца и хлеб и начала готовить завтрак. Когда все было готово, она поставила перед Нилом тарелку с яйцами и тостами и сказала: “Итак, мы уезжаем сегодня”.
  
  “Это верно”.
  
  “Разве я не имею права голоса? Я думал, что я партнер”.
  
  “Младший партнер”.
  
  “Партнер пятьдесят на пятьдесят”.
  
  Он поднял взгляд от своей тарелки. “Прекрати это”.
  
  Ты так легко не отделаешься, Нил, подумала она. Я не променяла одного Колина на другого. Ты не собираешься так со мной обращаться.
  
  “Нет, Нил, - сказала она, - прекрати это! Я хочу знать, что будет дальше. Что будет, когда мы вернемся в Штаты?”
  
  “Ты получаешь шестнадцать тысяч долларов”.
  
  “Я имею в виду, что происходит между тобой и мной?”
  
  О, Элли, не сейчас, подумал он. Просто дай мне еще несколько дней, чтобы все уладить. Просто доверься мне.
  
  “Давай просто не будем торопиться, хорошо?”
  
  “Медленно? Разве мы не ехали медленно?”
  
  “Так что давай не будем торопиться”.
  
  “Может быть, я просто возьму свои деньги и уйду”.
  
  Он поднял глаза от своей тарелки и встретился с ней взглядом. “Ты можешь, если захочешь, Элис. Ты должна это знать”.
  
  Она съела несколько кусочков тоста, а затем перешла прямо к сути дела.
  
  “Почему ты не хочешь заняться со мной любовью?”
  
  “Господи, Элис” было лучшим, что он мог придумать на данный момент.
  
  “Почему?”
  
  “Я не...”
  
  “Ты не считаешь меня привлекательной”.
  
  “Я думаю, ты очень привлекательна”.
  
  “Тогда что же это?”
  
  Он не торопился. “Как мне это объяснить ...”
  
  Потом ей в голову пришла идея, неправильная идея, но она ухватилась за нее, и это причинило ей боль. “Это из-за моего отца, не так ли? Вот почему!”
  
  “Элис, дело не в этом!”
  
  “Мне не следовало тебе говорить!”
  
  “Нет, я рад, что ты это сделал”.
  
  Ее лицо исказилось от боли. Она попыталась издевательски рассмеяться, но это не сработало, и она закричала на него: “Я думала, ты любишь меня!”
  
  “Я...”
  
  “Но ты не можешь любить шлюху-наркоманку, которая трахалась со своим собственным отцом!” Он начал объяснять, пытаться сказать ей… Но она уже направлялась к двери.
  
  Отпусти ее, подумал он. Дай ей выпустить пар. Она не может уйти далеко. Дай ей немного побыть одной.
  
  Колин заблудился. Все эти грунтовые дороги похожи друг на друга, подумал он, и на них нет указателей. Он снова сверялся с указаниями Саймона, когда увидел маленькую собачку, бегущую к нему с лаем.
  
  “Джим!”
  
  Колин услышал голос прежде, чем увидел старика. Пес остановился как вкопанный, сел и начал вилять хвостом.
  
  Так-то лучше, подумал Колин.
  
  Пока он не увидел дробовик.
  
  “Кем бы ты мог быть?” - спросил его старик.
  
  “Доброе утро”, - сказал Колин со своим лучшим японским акцентом, сверкнув своей самой очаровательной улыбкой. “Боюсь, я заблудился”.
  
  Старик не улыбнулся в ответ. Он смотрит на порезы и синяки на моем лице, понял Колин.
  
  “Съехал с дороги на мотоцикле”, - объяснил он, добавив самоуничижительный смешок. “Глупый”.
  
  Старый болван по-прежнему не улыбался, а хвост собаки перестал вилять.
  
  “Мне никогда не нравились эти штуки”, - сказал старик. - “Итак, кем бы ты хотел быть?”
  
  Будь у меня деньги, я был бы кровавым Ага ханом, ты, древний волосатый ублюдок. “Я друг Саймона”.
  
  “Ты не похож на друга Саймона”.
  
  Колин знал, как обращаться с классом йоменов.
  
  “Тем не менее”, - нараспев произнес он и позволил неловкому молчанию довершить остальное.
  
  “Саймона нет в стране”, - сказал пастух.
  
  Вообще-то, все в порядке, - сказал Колин. “Я пришел повидаться с Нилом и Элис. Ты не знаешь, дома ли они?”
  
  “Я бы так и сделал”.
  
  “А не могли бы вы сказать мне, где находится коттедж?”
  
  “Я мог бы”.
  
  Колин изобразил на лице точную, вежливую гримасу нетерпения. “И...”
  
  Пастух развернулся, чтобы указать на спуск, и чертовски не торопился - вполне достаточно, чтобы Колин успел достать гаечный ключ из своей сумки с инструментами.
  
  Оставь ее ненадолго в покое, снова подумал Нил через несколько минут после ухода Элли.
  
  Как будто ты оставил ребенка Гальперина в покое. Бедный, глупый маленький Джейсон Гальперин из Цинциннати, которого ты забрал у той нежной королевы с Двадцать третьей улицы. Вы отвезли его в отель Hilton, и было уже поздно. Вы оба были голодны, а обслуживание номеров было закрыто. А Джейсон Гальперин был таким послушным, почти обрадованным, что его поймали, и ты решила, что можешь оставить его в покое на десять минут, пока перейдешь улицу, чтобы перекусить парой сэндвичей. Он был поглощен каким-то дурацким фильмом по телевизору, и ты сказала ему, что запираешь дверь снаружи, что невозможно, и ты сейчас вернешься. И ты не потрудился надеть на него наручники, потому что зачем втягивать ребенка в еще большее дерьмо, верно? И обслуживание было таким медленным, что прошло минут двадцать, прежде чем вы вернулись с сэндвичами с ростбифом, кока-колой и "Твинкиз", а на вешалке в шкафу висел четырнадцатилетний Джейсон Гальперин. Потому что ты оставила его одного, а были вещи, с которыми он не мог справиться в одиночку, и ты должна была это знать.
  
  Тявканье собаки Хардина вывело его из задумчивости, и он воспринял это как сигнал. Нет, не оставляй ее одну на некоторое время. Найди ее - сейчас же.
  
  Нил выбежал за дверь. Приклад дробовика ударил его прямо по верхним ребрам, и он упал на колени, хватая ртом воздух. Он едва смог поднять голову, чтобы увидеть стоящего там Колина и застывшую рядом с ним Элли.
  
  “Мы немного поссорились, не так ли?” Спросил Колин. “Давайте все вернемся в дом и все обсудим”.
  
  Он подтолкнул Элли стволом пистолета внутрь и усадил ее на один из кухонных стульев. Затем вернулся и приставил дробовик к подбородку Нила. “Проблемы с подъемом, раггер? Хочешь выпить?”
  
  Нил с трудом поднялся на ноги, вошел и рухнул на другой стул. Его ребра горели, и было трудно дышать.
  
  “Сначала о главном”, - сказал Колин. “Сейчас я возьму книгу...”
  
  “В спальне”, - сказал Нил. Его глаза начали фокусироваться. Он узнал пистолет Хардина.
  
  “Да, Ат прав, Нил. Сначала я подумала, что другой коттедж - твое маленькое любовное гнездышко. Элис, милая, принеси книгу, хорошо, дорогая? Прежде чем я вышибу мозги Нилу?”
  
  Она поднялась наверх.
  
  “Нил, Нил, Нил”, - грустно сказал Колин. “Ты хочешь все усложнить”.
  
  “Возьми книгу. Оставь Алису”.
  
  “Нет, я так не думаю. А, вот и твоя возлюбленная. Элис, открой чемодан”.
  
  “Оба набора на пятьдесят третьем”, - сказал Нил.
  
  Она открыла футляр и поставила его на стол. Колин наклонился, чтобы взглянуть на книгу. “Лучше поздно, чем никогда, эй, раггер?”
  
  Теперь он устраивался поудобнее. Он прижимал дробовик к бедру согнутой рукой. Его палец был на спусковом крючке, и дуло было направлено на Элли. “Нил, парень, назови нам имя покупателя”.
  
  “Я обменяю тебе имя на Элис”.
  
  “Что ж, это довольно великодушно с твоей стороны, учитывая, что у меня есть книга, Элис, и этот дробовик, а у тебя, черт возьми, все”.
  
  “У меня есть имя”.
  
  Колин опустил ствол, опустив его на колени Элли. “Было бы обидно, Нил, но я бы это сделал”.
  
  Его палец чуть напрягся на спусковом крючке. Элли смертельно побледнела, ее зубы впились в нижнюю губу.
  
  “Доктор Джон Фергюсон, одиннадцатый Сент-Джонс-Вуд”.
  
  Дуло поднесено к лицу Нила. “Правда?”
  
  Нил кивнул.
  
  “Если я обнаружу, что это не так, Нил, я воткну нож в твое хорошенькое личико и ...” Он поморщился и покачал головой.
  
  “Это правда”.
  
  “Я тебе верю”. Он отступил назад и снова направил пистолет в лицо Нилу. “Ну, парень, я никогда раньше ни в кого не стрелял ...”
  
  “Не трогай его, и я пойду с тобой”, - сказала Элли.
  
  “Ты все равно поедешь со мной, Элис”.
  
  “Я сделаю все, что ты захочешь. Столько, сколько ты захочешь. Только не причиняй ему вреда”.
  
  Колин не сводил глаз с Нила. Он совершил ошибку, недооценив его раньше. “Как я могу тебе верить, Элис?”
  
  “Я не знаю! Клянусь!”
  
  “У меня есть идея”. Он выудил из левого кармана набор работ и бросил его на стол. За ним последовал маленький перламутровый конверт. “Приготовь это и снимай, вот хорошая девочка”.
  
  Элли схватила это. Он все это принес. Она только что зажгла спичку под ложечкой, когда Нил сказал: “Элис, не надо”.
  
  Колин крепче сжал палец на спусковом крючке. “Заткнись”.
  
  Пистолет заставляет вас увидеть мир совершенно по-другому. Все, чего хотел Нил, выразилось в одной-единственной горячей молитве: не дай ему выстрелить. Пожалуйста, не дай ему выстрелить.
  
  Элли обвязала резиновый шланг вокруг руки и туго затянула. Она выбрала вену и опустила в нее иглу. Она плакала. “Пообещай мне, Колин, что ты не причинишь ему вреда сейчас”.
  
  “Сделка есть сделка”.
  
  Нил пытался побороть страх. Если он потеряет ее сейчас, то потеряет навсегда. Она больше никогда не сможет пробиться обратно. Не из-за наркотиков и не из-за того, что продавала себя. Не из-за того, что Колин планировал для нее. Не из-за призраков, которые преследовали ее.
  
  Ты все испортил, подумал он. Испортил. Ты не сделал ничего из того, что начинал делать.
  
  И ты не рассказал ей о ее отце.
  
  “Он не твой отец”, - сказал Нил. У него закружилась голова. Он увидел, как сжалась челюсть Колина. Увидел дуло дробовика.
  
  “Что?” Спросила Элли. Она замерла со шприцем в миллиметре от своей руки.
  
  “Заткнись!” Заорал Колин. Еще одна унция давления на спусковой крючок, и он сработает.
  
  Нилу казалось, что он плывет сквозь страх, борясь с ним, чтобы выбраться на поверхность. “Джон Чейз не твой отец. То, что он сделал с тобой, было ужасно, но он не твой отец. Помни это ”.
  
  “Кто ты?”
  
  Нил выплевывал слова так быстро, как только мог, пока грохот дробовика не заглушил его.
  
  “Они послали меня вернуть тебя. Твоя мать хочет, чтобы ты вернулся, а Джон Чейз не твой отец”.
  
  “О чем ты вообще думаешь?”
  
  “Все это время...” - сказала она, уставившись на Нила.
  
  “Стреляй, или я пристрелю его. Сейчас же!”
  
  Она еще мгновение смотрела на Нила, затем прикоснулась иглой к своей руке.
  
  “Элли, не надо!”
  
  Она нажала на поршень. Смесь была крепкой, и на приготовление ушло всего пару секунд. У нее подогнулись колени, но она удержалась на столе, затем покачала головой один раз. Дважды. Покой охватил ее, проник в нее.
  
  Нил откинулся на спинку стула.
  
  “Точно”, - сказал Колин. “Ну, поехали”.
  
  Он схватил портфель и подтолкнул Элли к двери.
  
  “Твое здоровье, раггер”.
  
  Атака Элли была слабой, героиново медленной, но ее царапающие ногти все равно причиняли боль и мешали ему целиться, когда он оттолкнул ее в сторону и повернулся лицом к Нилу, который вскочил со стула.
  
  Взрывная волна попала Нилу прямо в грудь и свалила его окровавленной кучей на пол.
  
  Колин ударил Элли прикладом пистолета в живот, затем склонился над Нилом и пощупал у него на шее пульс. Он его не обнаружил. Он схватил Элли за локоть и вытолкнул наружу, к своему мотоциклу.
  
  Нил почувствовал первый острый укол боли, а затем огромную сонную, кровавую тяжесть, давящую на глаза и грудь, а затем благословенное забвение.
  
  
  34
  
  
  Доктор Фергюсон подошел к телефону, лишь слегка удивленный тем, что кто-то звонит ему в такое время вечера. Иногда он жалел, что не пошел в специализированную клинику с четко оговоренными часами, но по большей части он был доволен своей работой и самим собой. Доктор Фергюсон был довольным человеком. У него была общественная страсть к книгам, личная - к своей жене, с которой он прожил двадцать с лишним лет, и пристрастие к ловле форели, выходившее за все разумные границы.
  
  Он жил скромно для богатого человека, наследника. Он предпочитал вкладывать свои деньги в важные вещи, такие как редкие книги, приют в Аргайле и долю в форелевом ручье в том же графстве. Поэтому он выделил часть своего дома в лондонском районе Сент-Джонс-Вуд под офис и принимал большинство своих пациентов там или в больнице. Когда в этот конкретный вечер зазвонил телефон, его медсестры уже давно не было, поэтому он снял трубку сам.
  
  Редко кто из звонивших предупреждал его не перебивать, и Фергюсон слушал с пристальным, хотя и немного раздраженным, вниманием к маниакальному потоку сознания этого молодого человека из низших слоев общества и позволил пройти добрым десяти секундам молчания, прежде чем соизволил ответить.
  
  “А, ” сказал он, “ теперь я могу говорить?”
  
  Получив утвердительный ответ, он сказал: “Во-первых, могу я поинтересоваться, как у вас оказались эти тома?… На самом деле, это мое дело, учитывая, что вы просите меня их приобрести… Я понимаю. Я понимаю… Нет, сегодня вечером было бы неудобно… Да, я совершенно уверен. Я не занимаюсь делами по ночам, вы понимаете… независимо от того, во что вас заставили поверить. На самом деле я знаю некоего мистера Кэри, но он табачник, и я сильно сомневаюсь, что он стал бы - самое ближайшее, что я мог бы увидеть, - это, дай мне подумать, завтра в половине второго… Да? А как тебя зовут?... Что ж, я должен знать - Да, мистер Смайт, я буду с нетерпением ждать встречи с вами завтра в половине второго. Добрый вечер. ”
  
  Когда довольно отчаявшийся молодой человек повесил трубку, Фергюсон сел, налил себе на два пальца виски и порылся в своем мозгу в поисках любого следа Нила Кэри, который был как-то связан с книгами. Примерно через час он нашел ответ.
  
  Мир Элли превратился в мутную смесь горя и сна. Лежа в грязной квартире в Бейсуотере, которая стала новым пристанищем Колина, она просыпалась от наркотического сна, вспоминала Нила, и боль начиналась снова. Это не продлилось бы долго, потому что Ванесса снова налила бы ей по-быстрому, маленькую порцию смака, который вернул бы ее в задумчивость и сон.
  
  Какое-то время она думала, что, возможно, ей приснилась долгая поездка в Лондон, когда она цеплялась за спину Колина и цеплялась за жизнь, пока он неумолимо мчался обратно в город. Они останавливались всего три или четыре раза - она не могла вспомнить - заправиться и попросить Колина оттащить ее за какой-нибудь туалет и накачать. Она знала, что была пленницей, но через некоторое время не могла вспомнить почему. Она могла вспомнить только вид выстрела из дробовика, вспоровшего грудь Нила, и кровь, так много крови. Она помнила, как дралась с Колином во время одного или двух первых сеансов, но в следующий раз она не дралась, а после этого закатала рукав и вытянула руку. И после этого она стала проявлять нетерпение, когда Несса опоздала со своим уколом.
  
  Она находилась в крошечной задней спальне маленькой квартирки на третьем этаже. С ней всегда были либо Крисп, либо Ванесса, и иногда молодой парень с Востока приходил посмотреть на нее. Иногда она слышала, как Колин разговаривает в соседней комнате - односторонний разговор, который, как она поняла, велся, должно быть, по телефону. Ей было все равно. Она хотела сделать свой снимок. Это позволяло ей уснуть и дарило ей прекрасные сны: сны, в которых кровь лилась из сердца Нила и парила в воздухе, превращаясь в блестящий букет мокрых роз; в которых она ныряла на дно глубокого холодного озера и находила его там, улыбающегося, притворяющегося спящим; сны о бесконечном сне на теплых, пушистых облаках, которые медленно плыли над городом, и она могла видеть все и вся.
  
  Вскоре не было большой разницы между сном и бодрствованием, и это устраивало Элли. Она попробовала реальную жизнь, и это сильно ее подвело.
  
  Крисп и Ванесса тоже были пленниками. Пленниками глупой сделки, которую Колин заключил с Дики Хуаном.
  
  “Не волнуйтесь”, - сказал он им. “Еще одна небольшая сделка, и мы окажемся по уши в грязной наживе”.
  
  Еще одна небольшая сделка, подумал Колин. Он нервничал и ненавидел признаваться в этом самому себе. Идея заключить сделку с врачом высшего класса пугала его, и это был удар по его гордости. "Сын шлюхи" звучал так чертовски круто, так сдержанно. Он разговаривал с Колином тем же снисходительным тоном, который слышал от этих ублюдков всю свою жизнь, а до него - от своего отца. Ну, ничего страшного, отобрать деньги у старого пердуна было достаточной местью.
  
  И ему понадобятся деньги прямо сейчас, подумал он - сначала, чтобы расплатиться с Дикки, а потом где-нибудь ненадолго залечь на дно. Боже правый, он же не хотел убивать Нила, не так ли? Правда? Может быть, и так. Но он, вероятно, не выстрелил бы, если бы Нил не бросился на него. Глупый ублюдок, как будто любой пирог того стоит, даже такой сладкий, как Элис. Его вырвало после того, как он застрелил Нила. Он и раньше всаживал клинок нескольким парням, но никогда не ради сладкого понемногу. Это было отвратительно, это было. Но потом он вспомнил парней Дики Хуана. Лучше Нил, чем я, подумал он. И он действительно обобрал меня ... всем этим смехом… и Элис.
  
  Алиса. Что делать с Элис? Она бы не стала держать язык за зубами, не так ли? Имейте в виду, никто, скорее всего, не поверил бы такой развалине, как Элис, но все же. Может быть, Дики возьмет ее с собой. Что-то вроде бонуса. Нет, ничего хорошего. Если бы она проболталась Дики, это был бы конец. Дики будет владеть им, назначит любую цену, какую захочет.
  
  Нет, Амстердам был лучшим ответом. Поехать с дядей Колином на каникулы. Позволить ей торговать собой на Дамештрассе за витриной. Она долго не протянет.
  
  И не то чтобы она этого не заслуживала. Амстердам - самое подходящее место. В любом случае, возьми чертов героин Дикки и продавай его на более высоком рынке.
  
  Верно. Но сначала нужно избавиться от этой гребаной книги. Было еще только 10:30. Три чертовых часа. Господи.
  
  Такая заваруха могла произойти за три часа. Он взглянул на Криспа, который сидел на полу и жевал пакет с этим отвратительным дерьмом. Ему придется проиграть это дело, и ошибки быть не может. Чертовски мало толку было бы обосноваться на Континенте со своим новым богатством, только чтобы этот идиот и его уродливая рана тянулись за ним по пятам.
  
  “Я позвоню тебе, когда все будет готово, и ты сможешь убираться отсюда. Отведи Элис в "Дилли", а я отвезу ее к ее парню”.
  
  “Кажется, Нил относится к этому довольно легко”, - сказал Крисп. Колин отметил, что подозрение испортило его обычное раболепное нытье.
  
  “Я позаботился о старине Ниле”. Слишком верно, подумал он. “Он просто хочет, чтобы там снова были проблемы и раздоры. Мило, не правда ли?”
  
  “Я думал, ты влюблен в нее”.
  
  Хорошо, что он был таким бодрым, когда был таким. Баггер начинал становиться дерзким. “Я был таким. Извлеки из этого урок”.
  
  Колин потратил несколько лишних минут перед зеркалом, чтобы завязать галстук темно-бордового цвета, который ему нравился к муслиновому жакету, розовой рубашке и серым брюкам, которые он выбрал для этого случая. Затем он надел мокасины cordovan с кисточками и проверил, блестят ли носки. Он покажет этому говнюку из Оксбриджа, что такое класс. Он выглядел нелепо.
  
  “Ну, поцелуй меня, дорогая”, - сказал он. “Я ухожу, чтобы разбогатеть”.
  
  “Хорошего дня в офисе, дорогуша”, - ответил Крисп. Он чертовски надеялся, что Колин все не испортил.
  
  Колин игриво хлопнул бандита Хуана по плечу. “Хочешь поехать на одном такси, фанат спорта?”
  
  Рич Ломбарди очень спешил. Съезд вот-вот должен был начаться, и сенатор был в своем номере в ожидании важного совещания о том, что делать без малышки Элли.
  
  Да, это была проблема, потому что малышка Элли не собиралась показываться. Название ее рассказа "Маленькая девочка потерялась" Ну что ж, он мог придумать, что рассказать прессе. Он всегда это делал.
  
  Он заправил рубашку, застегнул ширинку и улыбнулся девушке на кровати. Она улыбнулась в ответ. Она была молодой блондинкой с невероятными голубыми глазами и хотела стать стажером в офисе сенатора следующим летом, когда закончит среднюю школу. Что ж, это, вероятно, можно было бы устроить.
  
  Рич Ломбарди любил свою работу.
  
  “Мне пора”, - сказал он. “Встреча с сенатором. Нужно спешить”.
  
  Он выбежал за дверь, мимо маленькой ниши с автоматом по продаже кока-колы, мимо однорукого человечка, который присел за ней на корточки.
  
  Грэхему не составило труда войти в комнату.
  
  Колин сделал долгий, глубокий вдох и позвонил в звонок.
  
  Доктор Фергюсон Баггер сам не спеша подошел к двери. Колин попытался унять сердцебиение. Вот и все, приятель: прорыв. Не принимай никакого дерьма от этого парня, подумал он. У тебя есть то, что он хочет.
  
  Фергюсон был невысоким парнем, лет пятидесяти с небольшим, и одевался с Сэвил-роу.
  
  “Мистер Смайт, не так ли?”
  
  “Доктор Фергюсон, я полагаю?” Небольшая наглость, чтобы показать ублюдку, что я его не боюсь.
  
  “Заходите же”.
  
  Неплохо. Милое местечко. Антикварная мебель. Охотничьи гравюры на стенах. Книги, конечно.
  
  “Надеюсь, ты захватил этот предмет с собой”.
  
  Колин указал на дипломат, который сжимал в руке.
  
  “Могу я взглянуть на это?”
  
  “Могу я взглянуть на деньги?”
  
  Фергюсон сел и указал Колину на стул. “Вы новичок в этом, мистер Смайт. Сначала товар, и если он подлинный, то мы обсуждаем деньги”.
  
  Колин положил чемодан себе на колени и открыл его. Он протянул книги Фергюсону.
  
  Доктор открыл первый том, осмотрел обложку, корешок и первые несколько страниц. Затем он изучил остальные три тома.
  
  “Это из коллекции Саймона Кейса. Я удивлен, что он оставил это без внимания”.
  
  “Он тоже”.
  
  “Ах, да...”
  
  Колин наклонился ко мне. “Давай прекратим эту благородную чушь. У тебя была договоренность с Нилом Кэри. Я выступаю, скажем так, в качестве его агента. Условия те же ”.
  
  “И как вы получили это от мистера Кэри?”
  
  “Тебе не все равно?”
  
  “Нет”.
  
  Давай, давай, подумал Колин. Так близко. Не дуй сейчас.
  
  “Десять тысяч, не так ли?” Фергюсон спрашивал его.
  
  Колин улыбнулся. “Вообще-то, двадцать”. Забирай свое, приятель.
  
  “Ах, да”.
  
  Ах, да, действительно. Двадцать тысяч милых фунтов, и Колин готов. Я быстро превращу эти двадцать в пятьдесят, как только твоя сестра снимет трусики.
  
  “Вы примете чек?”
  
  Колин выглядел озадаченным.
  
  Фергюсон усмехнулся. “Извините, небольшая шутка”.
  
  Я пошучу над тобой, вкрадчивый придурок. Двадцать тысяч фунтов могут быть для тебя игровыми деньгами; это моя гребаная жизнь.
  
  “Вы же понимаете, - продолжил Фергюсон, - что я ожидал этой доставки несколько недель назад”.
  
  “Были проблемы”.
  
  “Очевидно”.
  
  Нет. Господи, нет. Не дай ему прокиснуть сейчас.
  
  Сукин сын разрушитель баллоксов потратил около трех часов, раскуривая свою гребаную трубку, а затем сказал: “К счастью для вас, мистер Смайт, по правде говоря, я бы убил за эти тома”.
  
  По правде говоря, доктор Фергюсон, я так и сделал.
  
  “Тогда ты не будешь возражать отдать мне мои деньги”.
  
  Фергюсон указал трубкой на закрытую дверь. “Не пройти ли нам в библиотеку?”
  
  Да, мы, черт возьми, так и сделаем, если это то, где ты продолжаешь веселиться. Маленькая злобная мысль о том, чтобы ударить ублюдка по голове и забрать все это, закралась в голову Колина, но он отбросил ее. Нельзя быть жадным.
  
  “После тебя”.
  
  Колин вошел в библиотеку.
  
  “Привет, раггер”.
  
  Колин сильно зажмурился. Дважды.
  
  “Что-то не так, мистер Смайт?” Спросил Фергюсон.
  
  “У тебя такой вид, будто ты увидел привидение”.
  
  Колин быстро пришел в себя. “Нил ... Рад, что с тобой все в порядке, парень”.
  
  И черт бы побрал всех, если бы Нил не сидел прямо там, выглядя не слишком хорошо, но, черт возьми, намного лучше, чем он выглядел, когда Колин видел его в последний раз. Он был бледен, как монахиня на оргии, а рубашка, наброшенная на его плечи, открывала окровавленную повязку, закрывавшую большую часть его груди. И он выглядел очень уставшим, совершенно измотанным, что было неплохо, учитывая, что он был мертв и все такое.
  
  “Кровь господня, Нил, у этого пистолета был ручной спусковой крючок, не так ли?” Нил не ответил ему. Он не улыбнулся, не засмеялся или что-то в этом роде. Просто сидел и смотрел на него. Может быть, он все-таки мертв.
  
  “Когда я был мальчишкой, ” нараспев произнес Фергюсон, и будь он проклят, “ во время моей первой прогулки поохотиться на птиц мой отец научил меня всегда, всегда проверять свой груз. Слишком сильный выстрел - ты губишь птицу. Слишком маленький выстрел - ты ранишь птицу. Конечно, груз каменной соли… ты теряешь птицу. ”
  
  Колин резко повернулся к нему. “Да, ну что ж, ты, трижды подвергшийся содомии, жалкий кусок обезьяньего помета, папа никогда не брал меня с собой на птичью охоту, если не считать того раза, когда мы надули твою бабушку в мужском туалете на Чаринг-Кросс, и что, во имя сосисок лорда Нельсона, такое каменная соль, раз уж мы об этом заговорили?”
  
  “Спокойно, парень”. Этот вклад сделал крупный парень в углу, и будь он проклят, если это не Хэтчер, этот наполовину честный овощечист с Вайн-стрит, который не взял бы взятку даже от Дики Хуана. И он уже достал утюги. Эта штука быстро превращалась в дерьмо. Думай, Колин, парень, думай. “Где Элли?”
  
  Спасибо тебе, Нил. Да благословит тебя Бог, Раггер. Я всегда могу на тебя рассчитывать.
  
  “Я не знаю, Нил”.
  
  “Не морочь мне голову, Колин. Я выведу тебя на улицу и пристрелю”. Колин был не в восторге от того, что Хэтчер кивнул. “Но, может быть, я мог бы это выяснить”, - сказал Колин.
  
  Колин наблюдал и вспотел, когда Нил и полицейский обменялись тем, что можно было бы назвать многозначительными взглядами. “Хэтчер?” Спросил Нил.
  
  Хэтчер погладил подбородок. Колин видел, что он задумался, что, как он знал, было нелегко для копов.
  
  “Не хочу, чтобы это было сложно, - сказал Хэтчер, - но это заставляет меня, так сказать, стоять на холоде и смотреть через витрину на рождественский пудинг. Я понимаю, о чем ты просишь, ты вернешь свою девушку целой и невредимой… все хорошо… и мистер Кейс получит свои книги обратно, и молодой панк останется безнаказанным. Я остаюсь на той же старой бесперспективной работе, прислуживая понсам за небольшие деньги ”.
  
  Вот тебе и половина честности, подумал Колин. Должно быть, эту половину он оставил дома.
  
  И, должно быть, они здорово поболтали до того, как я сюда попал. Предоставьте жадному полицейскому устраивать странные договоренности. Вот только это не так уж и приятно, не так ли? Если я выйду из этой комнаты свободной, как птичка, мне все равно придется иметь дело с Дикки.
  
  Полицейский продолжил: “Если позволите, я внесу предложение. Почему бы тебе не оставить нас с парнем поболтать наедине, и я готов поспорить на выручку за следующий месяц, что заполучу твою девушку для тебя быстро, как похороны шотландца.”
  
  “Что потом?”
  
  Господи, Нил, не поощряй его!
  
  “Я обвиню нашего друга в ряде тяжких преступлений против короны и, возможно, заслужу похлопывание по спине от моего благодарного начальства”.
  
  Нил посмотрел на Хэтчера. “Наслаждайся”, - сказал он и встал со стула. Он делал это медленно, и это все еще причиняло боль.
  
  “Подожди”, - сказал Колин. “Давай не будем торопиться”. Он одарил Хэтчера своей самой обаятельной улыбкой хастлера. “Как бы тебе понравилось стать суперзвездой?”
  
  Нил улегся на кровать в гостевой комнате Фергюсона, доктор настоял, чтобы он отдохнул, и Нил предположил, что в этом есть смысл. В любом случае, потребуется некоторое время, чтобы все наладилось.
  
  В груди у него пульсировало. Когда заряд впервые попал в него, он подумал, что мертв. Теперь он был уверен, что его сердце остановилось на секунду или около того, то ли от боли, то ли от шока, то ли от страха, и сама сила удара, сбившего его с ног, вышибла воздух из легких. Он помнил, как ударился об пол, и это было примерно все, прежде чем он потерял сознание.
  
  Он пришел в себя, когда колли начала лизать его в лицо и обнюхивать, и он увидел склонившегося над ним Хардина. Крепкий старый пастух поставил его на ноги и промыл кровоточащую рану. Он простерилизовал свой нож пламенем спички и извлек им каменную соль, которая все еще оставалась в мясе. Затем он задал Нилу несколько трудных вопросов.
  
  Услышав эту историю, Хардин оставил Нила в коттедже и вернулся час спустя на старом грузовике "Бедфорд". Сначала они поехали в The village, где каждый из них выпил виски, и Нил позвонил в Лондон. Фергюсон уже слышал об этом от “мистера Смайта" и вспомнил имя Нила. Он рассудил, что Нил по какой-то странной причине предал своего хозяина, украв его самое ценное имущество, и Фергюсон подумывал о том, чтобы позвонить в полицию. Он согласился подождать, пока Нил не сможет рассказать ему эту историю лично, а затем сообщить ему, если тот пожелает.
  
  Долгая поездка в Лондон в старом тряском грузовике была сущей мукой, и каждый толчок отдавался жгучей болью в груди Нила. Когда они приехали к Фергюсону ранним утром, Нил был в плохой форме.
  
  “Боже мой, чувак”, - сказал Фергюсон, помогая Хардину занести Нила внутрь. “Что, черт возьми, с тобой случилось?”
  
  Они отвели Нила в смотровую и положили его на стол. Фергюсон принялся за работу с настоящими инструментами, но не без замечания, что Хардин проделал солидную, хотя и примитивную работу, а затем спросил Хардина о неприятной шишке у него на голове. Хардин настаивал, что это может подождать. Доктор поработал над Нилом пинцетом, щипцами, скальпелем и накладывал швы, покрыл все кровавое месиво сульфатной мазью и воткнул в Нила множество игл, накачав его антибиотиками и сделав прививку от столбняка на всякий случай. Он пытался дать Нилу снотворное, но тот отказался от него. Ему отчаянно нужно было рассказать доктору об Элли.
  
  Фергюсон выслушал рассказ Нила с некоторым скептицизмом. Он был полностью за то, чтобы вызвать полицию, даже после того, как принял версию событий Нила. Потребовалась вся оставшаяся энергия Нила, чтобы убедить его, что это будет концом Элисон Чейз. Наконец, они пошли на компромисс. Нил позвонил в отель Piccadilly, и через несколько минут Хэтчер перезвонил. Вскоре после этого он приехал к Фергюсону.
  
  За бокалом виски в кабинете доктора все это казалось очень цивилизованным, почти как игра. Нил изо всех сил старался не заснуть, пока они разрабатывали планы засады, ловушки, которая - если она сработает - освободит Элли.
  
  “Он не хочет брать ее с собой”, - сказал Нил.
  
  Фергюсон согласился. “Нет, он слишком хитер для этого”.
  
  “Что ж, джентльмены, ” сказал Хэтчер, - единственное, что остается сделать, это засунуть свои яйца под багажник ... и наступить на них”.
  
  Он попрощался с Хардином у двери и поблагодарил его.
  
  Хардин пожал ему руку и сказал: “Ты немного взволновал собаку и меня. Мы не очень-то любим волнения”.
  
  “Извините”.
  
  “Я не думаю, что мы снова увидим вас или леди”. “Я не думаю, что вы увидите”.
  
  “Я рад, что у меня был заряжен пистолет для ”кроу", молодой человек". “Я тоже”.
  
  Хардин с минуту колебался, потом сказал: “Это хорошая молодая леди”.
  
  “Да, это она”.
  
  “Надеюсь, ты доставишь ее обратно в целости и сохранности”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Было девять утра, когда Нил лег, пытаясь заснуть. Несмотря на усталость, он не мог уснуть. Он думал об Элли. То же самое произошло сегодня днем, когда он пытался отдохнуть. Слишком много всего происходило. Фергюсон сделал несколько телефонных звонков нужным людям и договорился о двадцати тысячах фунтов наличными. Пару часов спустя появился очень нервный молодой бухгалтер с портфелем.
  
  “Это довольно необычно”, - заметил он Фергюсону.
  
  Колин с тоской уставился на пачки счетов.
  
  “Это большой позор, Нил”, - простонал он. “Чертовски большой позор”.
  
  “Шевелись, - ответил Нил, - пока я не передумал”.
  
  “Верно, раггер”.
  
  Колин ушел, за ним на некотором расстоянии последовал Хэтчер. Час спустя раздался звонок.
  
  “Привет, Нил”, - сказал Колин. “В четыре часа, площадь Пикадилли. Они приведут ее. Но они ждут меня”.
  
  “Колин! Как она?”
  
  Последовало долгое молчание. “Ну, парень, ты же знаешь наркоманов”.
  
  Дикки не поверил своим ушам, но вот они, двадцать тысяч фунтов, аккуратно разложенных в портфеле, а за ними - безвкусная физиономия Колина, ухмыляющаяся ему.
  
  “Надеюсь, ты продаешь мне хорошие вещи, Дикки”.
  
  “Не испытывай свою удачу, Колин”.
  
  “Ты прав”.
  
  Официант принес два маленьких бокала обжигающего китайского вина. “Все хорошие предложения начинаются с тоста”, - сказал Дики. “За наши новые отношения. Ган бэй, до дна”.
  
  “До дна”, - сказал он. “Пойдем, принесем мою порцию”. Действительно, до дна, куда ты направляешься, жирный пердун.
  
  Ванессе было немного трудно вытащить Элли из постели, и в конце концов ей пришлось пообещать все исправить, если она станет большой девочкой и поедет с нами. Они спустились на станцию метро и без труда посадили ее в поезд. Они вышли на станции Пикадилли с Элли, кроткой, как ягненок.
  
  “Она ходячий зомби”, - отметил Крисп.
  
  “Это проблема Колина”, - сказала Ванесса. Она надеялась, что у них не возникнет проблем с получением их доли денег от Колина. Она хотела увести Криспа подальше от него.
  
  В "Дилли" было многолюдно и шумно. Послеполуденный воздух оглашали сирены, и казалось, что все полицейские Лондона стеклись в Сохо. Это заставляло Ванессу нервничать, ей не терпелось найти Колина, встряхнуть его и прекратить эту сцену.
  
  Вот только Колина там не было. Был Нил.
  
  Цирк был переполнен туристами и детьми, находящимися в зоне отчуждения. Они не выделялись и не привлекали никакого внимания.
  
  “Где Колин?” Спросила Ванесса. Крисп встал у нее за спиной. Он ни капельки не доверял Нилу.
  
  Нил специально прислушался к вою сирен, решив, что Колин, с его двадцатью тысячами денег "Киттередж" в красиво помеченных купюрах, должно быть, неплохо устроился. “Вероятно, в тюрьме”.
  
  Ванесса просто кивнула. Проигрывать стало образом жизни.
  
  Элли уставилась на Нила. Этот сон был одним из лучших в ее жизни, и она была на исходе. “Нил?” - спросила она. “Это ты?”
  
  “Во плоти”.
  
  Она взяла его лицо в ладони и заглянула ему в глаза, очень близко. “Нил, я очень рада тебя видеть, но я в полной заднице”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Знаешь, мы как будто плывем по городу… повсюду… все идет со свистом, как будто со свистом? Ты тоже облажался?”
  
  “Думаю, да”.
  
  Она крепко обняла его. “О, хорошо. Не хотел быть единственным. Не хотела оставаться одна. Ты думаешь, я ничего не помню, но я помню. Они послали тебя за мной. Старые добрые мама и папа так и сделали, вот что ты сказал. Ты собираешься сейчас отправить меня домой? За старых добрых маму и папу? Ты ведь не такой, да, Нил?”
  
  “Я не такой”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Обещаю”.
  
  “Хорошо, очень хорошо”. Ее лицо стало серьезным. “Теперь мы можем идти?”
  
  “Прямо сейчас”.
  
  “Люблю тебя, Нил”.
  
  “Люблю тебя, Элли”.
  
  Нил проводил ее до Оксфорд-стрит, чтобы поймать такси. Он хотел, чтобы Фергюсон увидел ее как можно скорее. Он не успел пройти и квартала, как наткнулся на них. Шаги за спиной - две пары ... не профессионалов. Он ускорил шаг и прислушался. Они приближались быстрее, мог ли он позволить себе остановиться, даже если бы под рукой было такси? Может быть, это был бы нож, дубинка или другой пистолет? Мысль о пистолете пронзила его, и он поборол страх. Он немного замедлил шаг, но крепче обхватил Элли за талию. Шаги приблизились, затем раздались рядом: Крисп с одной стороны, Ванесса с другой.
  
  Нил продолжал двигаться, пока они разговаривали. “Ты чего-нибудь хочешь?”
  
  “У нас небольшие неприятности”, - сказала Ванесса.
  
  “Я не в настроении”.
  
  Крисп схватил его за локоть. “Послушай, приятель...”
  
  Нил выпрямил локоть и схватил Криспа за ремень. Двигаясь, он поднял руку. Движение причиняло безумную боль, но это лишало Криспа равновесия и делало его уязвимым. “Я не твоя пара, и если ты скажешь мне хоть слово дерьма - вообще любое дерьмо - я убью тебя прямо здесь”.
  
  Нил не думал, что он убьет Криспа, но звучало это неплохо.
  
  “Как я и говорил. У нас небольшие неприятности. Колин в карцере и все такое ”.
  
  “Твои друзья - это твоя проблема, а не моя”.
  
  Ванесса почти бежала, чтобы не отстать от него. “Знаешь, это не совсем правда”.
  
  Она сунула что-то ему в живот. Это был журнал. “Взгляни на это”.
  
  Это был выпуск новостей, открытый на странице. На странице были улыбающиеся лица Джона Чейза, жены Лиз и дочери Элли.
  
  Нил попытался блефовать. “И что?”
  
  Ванесса была намного жестче, намного умнее, чем он когда-либо думал о ней. “Брось это”, - сказала она.
  
  Нил опустил голову. Он так чертовски устал. Он снова поднял глаза.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Вон отсюда”.
  
  Он думал об этом несколько секунд. Это было выполнимо. “И тогда откуда мне знать, что я могу доверять тебе?”
  
  “Ты молодец, что говоришь о доверии”.
  
  Совершенно верно.
  
  “Хорошо, я подумаю об этом. Возвращайся на старую квартиру. Я позвоню тебе вечером”.
  
  Она отпустила его руку. “Полночь, Нил. Или я посмотрю, не хочет ли Newsweek напечатать мои фотографии Элли ”.
  
  Крисп одарил его приличной имитацией уверенной ухмылки, и пара ушла. Нил остановил такси и назвал водителю адрес Фергюсона.
  
  “Куда мы идем?” Спросила Элли.
  
  “Где-нибудь можно немного поспать”.
  
  Она прищурила глаза, как плохая актриса, изображающая подозрение. “Ты не отвезешь меня домой, Нил”.
  
  “Нет”.
  
  “Обещаешь?”
  
  “Обещаю”.
  
  Уверенная в этом, она заснула в кабине и без проблем уложила себя в постель.
  
  
  35
  
  
  Ломбарди протянул телефон Эду Левину.
  
  “Это для тебя”.
  
  Эд был благодарен за возможность отдохнуть от угрюмой атмосферы гостиничного номера, где Джон Чейз сидел в состоянии, близком к кататонии от гнева.
  
  “Левайн”, - сказал он в трубку. У него вошло в привычку отвечать на телефонные звонки таким образом. Это было профессионально, эффективно, круто.
  
  “Итак, Эд, ” произнес насмешливый голос в трубке, “ где ты хочешь ее видеть? Провиденс… НЬЮ-ЙОРК… Ньюпорт?”
  
  “Кэри, ты сукин сын, ублюдок. Где ты?”
  
  “Я с Элли Чейз”.
  
  “Ты заполучил ее”.
  
  Это привлекло их внимание в зале: головы подняты, уши навострены.
  
  “Конечно, я "заполучил ее", а ты что думал? Меня не зря называют лучшим ”.
  
  Левайн прижал трубку к груди. “Она у него”, - сказал он Чейзу и Ломбарди.
  
  “В какой она форме?” Быстро спросил Ломбарди.
  
  “В какой она форме?”
  
  “Она сделает хороший снимок. Хотя я не думаю, что вы захотите, чтобы она снималась 60 минут ”.
  
  Чейз улыбнулся. Ломбарди пошел налить себе здоровую порцию Джина.
  
  “Нам с тобой есть о чем поговорить, Нил”, - пробормотал Эд.
  
  “О, да, можешь поспорить на свою жирную задницу, что так оно и есть”.
  
  “Твоя мать...”
  
  “Эд, возьми карандаш, запиши это. Это сложно. Авиакомпания "Бритиш Эйр", рейс сто семьдесят седьмой. Прилетает завтра в Кеннеди в два часа дня. Кстати, это первое августа. Будь там или будь квадратным. ”
  
  “Если ты морочишь нам голову...”
  
  Нил повесил трубку.
  
  Нил положил трубку и заглянул к Элли. Она была без сознания. Он на мгновение задумался о предательстве. Грэм, как всегда, был прав, подумал он, глядя на спящую девушку. Предательство - основа работы под прикрытием. Это у него в крови. Затем он вернулся к телефону.
  
  Как правило, Джо Грэму больше нравились телефонные разговоры других людей, чем свои собственные. Он сидел в своей квартире, раскладывая четыре банки пива в упаковку из шести банок и делая семь подач в игре с мячом, когда телефон прозвонил три раза, а затем умолк. К тому времени, как Хойт закончил растяжку и медленно расслабился, телефон зазвонил снова. На этот раз Грэм поднял трубку.
  
  “Папа!” - раздался веселый насмешливый голос на другом конце провода.
  
  “Сынок, давно не виделись”.
  
  “Встретимся”.
  
  Нил еще раз обдумал это, а затем набрал старый номер Колина. Ответила Ванесса. “Да?”
  
  “Какие имена указаны в ваших паспортах?”
  
  Он заставил ее дважды произнести их по буквам, дал инструкции о том, где и когда с ним встретиться, а затем повесил трубку. Десять минут спустя мисс Ванесса Браунлоу и мистер Гарольд Гриффин забронировали два билета на рейс British Air из Хитроу в Бостон. Затем Нил позвонил Хэтчеру.
  
  Аэропорт Хитроу воскресным утром - это восьмой круг ада. Три четверти населения мира либо приветствуют, либо провожают оставшийся четвертый терминал, загромождая старый, капризный Третий терминал потной массой эмоционального человечества. Уделите матери Терезе пару часов в третьем терминале в воскресенье, и она отправится за покупками мачете.
  
  Нил Кэри был в восторге от этого места. Твердо держа Элли на буксире, держа его за руку и с небольшой дозой торазина, Нил пробрался к кассе BA, оплатил билеты себе и Элли пластиковыми билетами, а Криспу и Ванессе - наличными. Платежи за шантаж не облагаются налогом. Он избежал толпы у эскалатора и поднялся по задней лестнице на этаж отправления.
  
  Хэтчер был довольно хорош, отметил Нил. Он держался примерно в пятидесяти-шестидесяти футах позади и протискивался сквозь толпу, не толкаясь. Нил вспомнил изречение Грэхема: штатский видит толпу; уличный житель видит свой путь сквозь толпу. Нил повел Элли в книжный магазин, купил несколько журналов, которые, похоже, ей понравились, и книгу Пиблза "Краткая история Шотландии" в мягкой обложке для себя. В этот момент Хэтчер отошел и заглянул в переполненное кафе. Он вернулся через несколько минут и кивнул Нилу.
  
  Крисп и Ванесса были в кафе, и они были одни. На этот раз они не облажались. Нил на самом деле не думал, что даже этот динамичный дуэт окажется настолько глуп, чтобы попытаться похитить Элли прямо посреди аэропорта Хитроу, особенно во время террористической кампании, когда около половины белых мужчин в здании были полицейскими в штатском. Но он не хотел рисковать.
  
  Они каким-то образом захватили кабинку, и, казалось, не обращая внимания на враждебность угрюмой официантки и взгляды различных пакистанцев, индийцев и африканцев, которые находили их странными, Нил проскользнул в кабинку напротив них. Элли последовала за ним.
  
  Он протянул Ванессе через стол пачку билетов. Она просмотрела их и спросила: “Почему Бостон?”
  
  “Ты думаешь, я хочу видеть тебя в Нью-Йорке?”
  
  “Вы нам не доверяете?”
  
  “Может быть, я не хочу выходить из самолета и быть встреченным фотографом из Newsweek. Так тебе будет немного сложнее меня обманывать”.
  
  Ванессе это не понравилось. “Как же я тогда доберусь до Нью-Йорка?”
  
  “Мне все равно. Видишь вон того здоровяка за стойкой? Чай, тосты и сосиски? Он полицейский ”. Нил пресек протест Криспа. “Я просто хочу убедиться, что все пройдет гладко. Вы когда-нибудь летали международным рейсом раньше? Хорошо, вы спускаетесь вниз со своим билетом и паспортами и регистрируетесь. Там они заберут ваши сумки. Затем вы проходите через систему безопасности. Снова паспорта и билеты. Теперь, просто чтобы убедиться, что все в порядке, встретимся со мной снова в кафе внутри зоны безопасности. Я отдам тебе твои деньги там.”
  
  “Ты осторожный ублюдок”, - сказал Крисп.
  
  “Интересно, почему”.
  
  Он позволил Хэтчеру проводить их до регистрации, сам допил кофе и сказал Элли: “Сейчас мы сядем в самолет”. “Куда мы направляемся?”
  
  “Я же говорил тебе. Лос-Анджелес”.
  
  “Диснейленд. Я хочу покататься на этой штуке со слонами”.
  
  “Дамбо”?
  
  “Угу”.
  
  “Да, мне нравится Дамбо”.
  
  Я видел слепня, я видел муху-оленя, я никогда не видел, чтобы слон летал.
  
  “Ты поможешь мне привести себя в порядок в Лос-Анджелесе?”
  
  Вопрос застал его врасплох. “Если это то, чего ты хочешь”.
  
  “Это то, чего я хочу”.
  
  “Тогда мы сделаем это. Давай”.
  
  Дама за стойкой British Air была такой же, как все дамы за стойкой British Air, холодной и вежливой.
  
  “У меня есть проход и окно для вас, мистер Кэри”.
  
  “Потрясающе”.
  
  “Приятного полета”.
  
  Очередь в службу безопасности была длинной и медленной. Никто не хотел рисковать. Нил не возражал. У него оставалось достаточно времени, чтобы успеть на самолет, и он предпочел бы, чтобы самолет, на котором он находился, не взорвался в воздухе, только не после всего этого. Когда подошла их очередь, он пропустил Элли вперед и повернулся, чтобы кивнуть Хэтчеру на прощание. У полицейского должен быть хороший день. Его арест за наркотики попал в утренние выпуски, и все они правильно написали его имя. Он показал Нилу поднятый большой палец: Крисп и Ванесса прошли проверку.
  
  Он нашел их прямо в кафе.
  
  Он сказал Ванессе: “Элли сейчас нужно сходить в туалет”.
  
  “Я отвезу ее”.
  
  “Я возьму твои деньги. Тебе фунты или доллары?”
  
  “Ну разве ты не тактичный? Доллары, пожалуйста”.
  
  Ванесса взяла Элли за руку и ушла. Нил посмотрел на Криспа и улыбнулся. “Как насчет тебя, чемпион, хочешь сходить в туалет?”
  
  “Издеваешься над нами, Нил?”
  
  “Давай сделаем это”.
  
  Зал охраны был гораздо менее переполнен. Там были только люди с билетами, поэтому они без труда добрались до мужского туалета. Они подошли к последней кабинке, кабинке для инвалидов, где было много места, быстро осмотрели ее и заперлись внутри.
  
  “У тебя все в порядке?”
  
  “На мне ведь нет браслетов, не так ли?”
  
  “Ванесса тоже?”
  
  Крисп кивнул. “Ты слишком много беспокоишься”.
  
  Крисп вытащил мелочь из импровизированного кармана, вшитого во внутренний карман его джинсов.
  
  Алкоголь приятно освежал кожу Нила. Игла ужасно жалила.
  
  Нил выбрал хорошее место, чтобы посидеть и посмотреть, как они садятся на рейс. Он хотел сделать все чертовски хорошо и быть уверенным, что они попадут в самолет. Он подумал о Ломбарди. Назовем эту книгу "Нулевой уровень доверия".
  
  Они прошли через ворота так, словно занимались этим всю свою жизнь.
  
  Теперь была его очередь. Почему я чувствую себя таким нервным? подумал он. Это самая легкая часть. Он поднял Элли, и они вышли на линию. Десять минут спустя они были на последнем контрольно-пропускном пункте, и Нил нервно посмотрел на служащего. Может ли он сказать? он нервно подумал. Может ли он сказать? Нил протянул ему билет и паспорт. Этот человек смотрел на него более пристально, чем на других? Может ли он сказать? Это вина в моих глазах? Улыбнись сейчас. Совсем чуть-чуть, не слишком сильно. Он может сказать. Я облажался.
  
  “Приятного полета, сэр”, - сказал агент с едва заметной ухмылкой. Он пропустил Элли вперед. Самолет вылетел точно в назначенное время.
  
  Левайн повесил трубку. “Они на борту”.
  
  “Откуда ты знаешь?” Спросил Ломбарди.
  
  “У меня есть источник в британском офисе Кеннеди. Он проверил компьютер. Я позвоню сенатору”.
  
  “Скажи ему, что я хочу пойти с ними познакомиться”.
  
  “Мы с тобой оба”.
  
  “Надеюсь, это будет вкусно, Ломбарди”, - сказал Чейз по телефону. “Ты вытащил меня со встречи с половиной крекеров в Дикси”.
  
  “Они направляются внутрь”.
  
  “Пусть меня встретит машина. Ты уже позвонил миссис Чейз?”
  
  “Я работаю на вас, сенатор”.
  
  “Позвони ей. Она может посадить вертолет и все равно успеть”.
  
  “Как там дела?”
  
  “У нас есть хорошие шансы на это. Как ты думаешь, ты сможешь родиться заново?”
  
  “Я уже чувствую себя новым человеком, сенатор”.
  
  Элли понравился фильм. На ней не было наушников, но она сочинила свой собственный диалог, что было не так уж плохо, подумал Нил. Она съела оба их ланча, и ей пришлось всего один раз сходить в the lay на повторный курс седативных препаратов. Она была в довольно хорошем настроении для такой больной молодой леди, как она. Когда она не вкладывала слов в уста Де Ниро, она говорила о жизни после того, как стала натуралкой, о калифорнийском солнце и о том, как они купили маленький домик где-нибудь в Малибу. Она поспорила, что сможет вытащить немного наличных из старого трастового фонда, с папой или без папы.
  
  Нил кивал, издавал какие-то звуки, прислушиваясь, и сильно пил. У "Янкиз", занявших первое место, был даблхедер "сумерек" против "Сокс", и он мог просто выиграть вторую игру, если бы поторопился. Он был сыт по горло самим собой и своей ложью, и было бы действительно здорово поучаствовать в игре, где у них были какие-то правила.
  
  
  36
  
  
  Сенаторы США с шоферами, лимузинами и двадцатидолларовыми купюрами паркуются в аэропорту Кеннеди, где хотят, даже рядом с табличками "ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫГРУЗКИ". Чейз и Ломбарди сели на заднее сиденье. Чейз побарабанил ногами и посмотрел на часы. Самолет должен был прибыть с минуты на минуту, а Лиз еще не появилась. Застрял в пробке. Как мог вертолет застрять в пробке? Ломбарди разговаривал по телефону со своими людьми на съезде. Сенатор все еще висел там. Хотя этот ублюдок-взломщик не торопился. Вероятно, молился об этом.
  
  Эд Левин был настроен. Стоя у входа на таможню, он еще раз проверил свои силы. Он взял с собой четыре типа мышц. Они были хорошо распределены. Маленький Нил не справлялся. Двое хватали ребенка и тащили его вальсировать к папочке для объятий и поцелуев. Двое других хватали Нила и заталкивали его в машину. Они поедут на какую-нибудь уединенную парковку, где Эд изложит свое недовольство. Он неохотно пообещал Грэму, что ничего не сломает; в конце концов, Нил вернул девушку.
  
  Несколько минут спустя на BA 177 вспыхнул свет. Эд вышел на улицу и сел в машину. Ломбарди опустил стекло.
  
  “Да?”
  
  “Я не хочу вас беспокоить или что-то в этом роде, но они спустились и направляются на таможню”.
  
  Чейз положил трубку автомобильного телефона. “Как долго?”
  
  “Зависит”. Пошел ты.
  
  Чейз бросил на него неприязненный взгляд. Левайну было наплевать. Скоро все закончится, и тогда ему больше не придется иметь дело с этим подлым РЫДУНОМ.
  
  “Мы будем там через минуту. Вы не видели мою жену, не так ли?”
  
  Эд знал тридцать восемь хороших ответов на этот вопрос, но не использовал ни один из них. “По одному, сенатор. По одному за раз”.
  
  Чейз стоял с цветами, которые вручил ему Ломбарди, - приятный штрих на случай, если какие-нибудь любопытные репортеры наткнутся на место происшествия. Он наблюдал за бесконечной толпой людей, выходящих из ворот, среди которых не было Элли. Впрочем, совсем как она, подумал он.
  
  Ломбарди хотел, чтобы они чертовски поторопились, чтобы он мог вернуться на съезд. Одному Богу известно, чем они там занимались без него.
  
  Левайн знал, что Нил намеренно сдерживался, пропуская большую часть толпы - так меньше шансов на сцену. Он еще раз проверил своих парней. Они, казалось, почувствовали напряжение. Они были настороже, на взводе. Именно такие, какие ему нравились.
  
  “Папа!”
  
  Пронзительный визг эхом разнесся по залу.
  
  Ливайн наблюдал, как какая-то маленькая шлюшка с короткими светлыми волосами двинулась к Чейзу с протянутыми руками.
  
  “Папа!” - снова закричала она, обнимая его.
  
  “Ты не моя дочь”, - сказал Чейз, пытаясь высвободиться из ее более чем пылких объятий.
  
  “Ни хрена себе?” - прошептала она. “Цветы! Для меня? Как мило! Я умираю с голоду. Ты же знаешь, что такое еда в авиалиниях ”. Она принялась есть их, один за другим. Она протянула одну ромашку анемичного вида мальчику, стоявшему рядом с ней. Он положил маргаритку в рот и проглотил целиком.
  
  “Я бодрый. Могу я называть тебя папой?”
  
  Охранники начали приближаться. Эд опередил их. Он схватил Ванессу и оторвал ее от земли.
  
  “Где они?”
  
  “Ты, должно быть, Эд. Убери от меня свои жирные руки, Эд. Пока я не позвал репортера. Так-то лучше.
  
  “У меня для всех вас сообщение от Нила. Во-первых, вы должны немедленно нас отпустить. Или я позвоню прессе. Во-вторых, вы не должны пытаться найти его или девушку. В-третьих, он сказал тебе не посылать его на этой штуке. Все в порядке? Итак, где я могу взять такси? ”
  
  Чейз начал хватать ее. “Ты, сука...”
  
  “Отпустите их”, - сказал Левайн. Он был красным от ярости, но он знал Нила Кэри. “Отпустите их, сенатор”.
  
  Его парни были ловкими. Они перенесли сенатора, как будто это была его идея. Они отвели его обратно в вагон, образовав стену, которая скрывала его разъяренное лицо и приглушала крики.
  
  Рич Ломбарди постоял там мгновение, качая головой. Затем он поднял глаза на Эда Левина. “Назовите этот отрывок "Ты закончил в этом бизнесе”.
  
  Эд Левин показал ему большой средний палец. “Назови это”. Но когда Ломбарди поспешил прочь, чтобы догнать Чейза, Эд подумал: "Я убью его". Я найду Нила Кэри и убью его. Для него все кончено - его работа, его квартира, его образование. Поливали из шланга. Пусть попробует мир без друзей и семьи.
  
  Парень в бостонском аэропорту Логан не хотел их впускать, но их документы были в порядке, этот гребаный парень с бритой головой и английской булавкой в ухе, ради всего святого, и его баба с оранжево-фиолетовой короткой стрижкой.
  
  Поэтому он немного побеспокоил их, а затем сказал: “Добро пожаловать в Бостон, мистер Гриффин, мисс Браунлоу”.
  
  Нил покраснел. Иголка в ухе обжигала, но не так, как это возвращение домой. Он чувствовал себя придурком. Он выглядел придурком.
  
  Мускулистый парень в черной рубашке поло схватил Нила в ту же секунду, как тот вышел на улицу. Он был профессионалом. Его рука мягкими тисками сжимала бицепс Нила, в то время как его партнер нежно обнимал Элли.
  
  “Нил?” Она была недостаточно сильна, чтобы сопротивляться, но она отодвинулась от мускула к Нилу.
  
  “Все в порядке, Элли. Все в порядке”, - сказал он, когда его парень толкнул его в грудь, преграждая путь к девушке. “Они хорошо позаботятся о тебе. Они приведут тебя в порядок ”.
  
  “Нил?” Она заплакала и крепче прижалась к нему.
  
  “Элли, послушай, я действительно люблю тебя. Но иногда лучшее, что ты можешь сделать для того, кого любишь, - это уйти ”. Он убрал ее руку со своей, затем нежно поцеловал кончики ее пальцев. “Прощай, Элли”.
  
  Мускулы начали подталкивать ее к лимузину, припаркованному на улице. Нил посмотрел через плечо бандита и увидел, как Лиз Чейз выходит с заднего сиденья.
  
  Она стояла на тротуаре и плакала, прикоснувшись пальцами к нижней губе.
  
  Бандит начал отталкивать Нила.
  
  Элли оглядывалась на Нила, когда они подталкивали ее к матери. Она выглядела испуганной и обиженной.
  
  Он не видел, как она рухнула на руки матери, не видел их объятий. Все, что он видел, это большую грудь и сильное предплечье, которые тащили его прочь. Затем он услышал голос, сказавший: “Сделай ему больно, и я отрежу тебе яйца”.
  
  Парень отпустил его. Нил увидел стоящего там Грэма, на его лице появилась злая улыбка, которая не скрывала беспокойства. Нил оглянулся и увидел голову Элли через заднее стекло машины. Она покоилась на плече ее матери. Итан Киттередж сидел рядом с ними.
  
  Пепельно-русые волосы. Невозможно голубые глаза.
  
  “Привет, сынок”.
  
  “Она его дочь, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Это новость для меня, Грэм”.
  
  “Для меня тоже новость. Новости для Киттереджа. Скоро новости для малыша”.
  
  “Как...”
  
  “Давно. Все эти голубокровные знают друг друга. Когда ты звонил прошлой ночью… позволь мне изменить это, когда ты, наконец, позвонил прошлой ночью, рассказал мне, в какой форме она была, изложил мне свои требования - и большое тебе спасибо, и, кстати, пошел ты нахуй - я позвонил матери, как ты и сказал. Должно быть, она позвонила Мужчине, потому что за меньшее время, чем требуется Гидри, чтобы набрать три очка, телефон снова звонит, и угадай, кто, Нил? ”
  
  “Киттередж”.
  
  “Кто говорит "ладно". К черту Чейза, а ребенок поступает в лучшую академию смеха, которую можно купить за деньги. Кстати, вместе с мамой ”.
  
  “И ты скрывала все это от Эда?”
  
  “Да”.
  
  “Он подставил меня, Грэм. Он работал на другую сторону”.
  
  “Нет, он этого не делал”.
  
  “Как...”
  
  “Поверь мне”. Он одарил Нила сатанинской ухмылкой, затем по-отечески обнял его за плечи. “Кстати, малыш, Левин думает, что ты намеренно подставил нас. Чейз тоже. Они ничего не знают о том, что Элли дочь Этого Человека, вообще ничего. Они подумают, что ты договорился с миссис Чейз о доле в соглашении о разводе, которая должна быть чертовски большой ”.
  
  “Но ты собираешься наставить их на путь истинный, верно?”
  
  “Нет. Сенатор все еще полезен нам”.
  
  “После того, что мы о нем знаем? Этот человек может так говорить, зная то, что он знает о сенаторе и его дочери?”
  
  “Это бизнес, парень. Ничего личного”.
  
  “Эд подумает, что это личное”.
  
  Грэм немного усилил хватку. “Да, хорошо, именно поэтому мы хотим, чтобы ты исчез на некоторое время. Дай всему остыть, понимаешь?”
  
  Итак, я возьму вину на себя, подумал Нил. Ты поступаешь правильно, и тебя за это наказывают.
  
  “Итак, - продолжил Грэм, - я знаю, ты беспокоишься об окончании школы. Твой профессор говорит, что ты в отпуске. Для проведения исследований ”. Он протянул Нилу конверт.
  
  Нил открыл его. Записка от Киттереджа гласила: “Спасибо тебе за мою дочь. Ты действительно друг семьи. Я надеюсь, это частично компенсирует вам любые неудобства, которые мы, возможно, причинили или будем причинять вам ”. Там был чек на десять тысяч фунтов стерлингов и открытый обратный билет до Лондона.
  
  Он вернул банковский чек Грэхему.
  
  “Возьми половину и отнеси Элли. Пришли мне сдачу”.
  
  “Ты с ума сошел? У парня больше денег, чем у Бога”.
  
  “Я в долгу перед ней. Это ее”.
  
  “Ты болен”.
  
  “Расскажи мне об этом. Я получал какую-нибудь почту?” - спросил он.
  
  “Не от Дианы”.
  
  Откуда он все это знает? Нил задумался.
  
  “Ты хочешь, чтобы я разыскал ее? Скажи ей, где ты будешь?” Спросил Грэм.
  
  Нил покачал головой.
  
  “Ты думаешь, с ней все будет в порядке?”
  
  “Диана?”
  
  “Элли”.
  
  “Да, с ней все будет в порядке. Что, у тебя есть что-нибудь для этого ребенка?”
  
  Нил фыркнул. “Просто еще одна работа. Как ты думаешь, я мог бы рискнуть съездить в город, поиграть в бейсбол, съесть пару хот-догов, прежде чем вернусь на самолет?”
  
  Грэм вытащил из кармана рубашки два билета: "Янкиз" против "Ред Сокс" -места в ложе, Фенуэй Парк.
  
  “Твой старый папа заботится о тебе, не так ли?”
  
  “Места в ложе"?
  
  “Ночь отца и сына. Двое за одного”.
  
  “Цифры”.
  
  Они направились к стоянке такси. “Я упоминал, - сказал Грэм, - что ты дерьмово выглядишь с бритой головой и английской булавкой, торчащей из уха?” Тебе не больно, ради всего святого? ”
  
  “Не так сильно, как иголка, которая проделала дырку”.
  
  “Ну, доставай это. Я не хочу, чтобы люди думали, что ты педик”.
  
  “Мне это начинает вроде как нравиться”.
  
  “Отлично. Что дальше? Простая нитка жемчуга?”
  
  Они остановились на стоянке такси:
  
  “Ты молодец, сынок”.
  
  “Спасибо, папа”.
  
  
  37
  
  
  Рич Ломбарди скользнул на водительское сиденье своего Porsche. В целом, все сложилось не так уж плохо. Сенатор не получил вице-президента, но это было нормально. Этот крекер не продержался бы больше одного семестра, а потом у них был бы шанс занять место номер один. А Элли была заперта где-то в резиновой комнате и не могла открыть рот. Он откинулся на спинку сиденья и уже собирался завести двигатель, когда снова услышал этот щелкающий звук, это трение. Но это длилось всего долю секунды, потому что что-то холодное и острое уперлось ему в шею.
  
  “Знаешь, что я прочитал сегодня утром в газетах?” Сказал Джо Грэм. “Я читал, что они тренируют обезьян, чтобы помогать парализованным, ну, ты знаешь, парням, которые не могут двигать руками или ногами? Да, эти обезьяны бегают по их квартире и приносят им разные вещи. Книги, еду, пиво… хочешь одну из этих обезьян, Ричи? Потому что, если я слегка нажму вот здесь… вам понадобится обезьянка, которая будет звонить за вас в Лондон. ”
  
  “Не надо”.
  
  “Ты подставил моего ребенка, не так ли?”
  
  “Нет, я...”
  
  Нож уколол его плоть.
  
  “Да”.
  
  “Зачем?”
  
  “Боялся, что она проболтается”.
  
  “О чем?”
  
  Он заколебался. Затем почувствовал, как по его шее потекла струйка крови.
  
  “То, что мы делали”.
  
  Был ли кто-нибудь, кто не приставал к этому парню? Грэм задумался.
  
  “Это стоило того, чтобы Нила убили?”
  
  “Я не думал, что они убьют его”.
  
  “Элли спускается в метро?”
  
  “Она уже была там”.
  
  “Ты подонок, ты это знаешь?”
  
  Ломбарди дрожал так сильно, что Грэм испугался, как бы тот случайно не порезал его.
  
  “Положи обе руки на руль. Наклонись вперед. Закрой глаза”. Ломбарди заплакал, когда сделал то, что ему сказали. Грэм выскользнул из пассажирской двери и подошел к окну водителя.
  
  “Передай сообщение своему боссу. От Киттереджа. От меня. Когда этот семестр истечет, он все соберет. Он увольняется. Он также не сопротивляется этому разводу. Скажи ему. И тогда ты подашь в отставку. Ты понял, красавчик? Мы снова видим тебя где-нибудь рядом с политиком, ты в списке ожидания для одной из этих обезьян ”.
  
  Он отошел от "Порше" и сел в ожидавшую машину. “Ты все еще хочешь кусочек его тела?” - спросил он Левайна.
  
  Эд с отвращением покачал головой. “Оно того не стоит”.
  
  “Правильно”.
  
  “Не могу поверить, что Нил мне не доверял”, - сказал Эд, когда они уезжали. “Это выводит меня из себя”.
  
  “Нил не доверяет многим людям”.
  
  “Ты собираешься позвонить ему? Скажи ему, что он может вернуться домой?”
  
  “Нет. Давай оставим его в покое на некоторое время”.
  
  Левайн вывел машину на улицу.
  
  Хотя я буду скучать по этому маленькому ублюдку, подумал Грэхем.
  
  
  ЭПИЛОГ: ПРОСТО НИЛ
  
  
  Звонок испугал Нила.
  
  Он с легким раздражением отложил маринованный огурец. Он вышел на улицу и увидел почтальона, который вел свой велосипед по дороге, звоня в колокольчик на руле.
  
  “Я бы приехал в деревню, Билл. Тебе не обязательно было подниматься так высоко”.
  
  Хэдли протянула ему большую стопку почты, перевязанную бечевкой. “Из Штатов, выглядело важным”.
  
  “Что ж, спасибо за беспокойство”.
  
  “Никаких проблем”.
  
  “ Могу я предложить вам чашку чая? Чайник поставлен. Расслабься...”
  
  “ Хотел бы, но у меня нет времени. На следующей неделе”.
  
  “Ну, та-ак, Билл”.
  
  “Та, Нил”.
  
  Он смотрел, как почтальон крутит педали на дороге, а потом взглянул на небо. До наступления темноты может пойти снег. Хардин должен был загнать овец пораньше. Он заходил выпить чаю.
  
  Он вернулся в коттедж и просмотрел почту. Открытка от Грэма; еще одно письмо от Элли, которая через неделю выходила на свободу и направлялась в реабилитационный центр. Журнал о литературе восемнадцатого века. Письмо от преподавателя из Оксфорда с разрешением пользоваться архивами. Sports Illustrated. Их десять, и благослови тебя бог, Грэм. Конверт с обратным адресом Дианы.
  
  Я говорил тебе не делать этого, Грэм, но спасибо.
  
  Он отложил письмо нераспечатанным и вернулся к своей книге. Может быть, он откроет его позже, когда выпьет стаканчик-другой виски, чтобы ему стало легче. Может быть, нет.
  
  Ему было одиноко, но он привык к этому. У него были свои книги для чтения.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"