Камински Стюарт : другие произведения.

Вор Либермана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Вор Либермана
  
  
  Стюарт М. Камински
  
  Грабитель крадется
  
  
  Джордж Патникс ненавидел свое прозвище "Питти-Питти". В таком имени, как Питти-Питти Патникс, не было достоинства, но тогда Алекс Сьюэлл, начальник тюремного блока С, не беспокоился о достоинстве Джорджа. У Сьюэлла было замечательное прозвище "Стальная голова". Это подразумевало, что ничто не могло проникнуть в голову Сьюэлла, ни нож из инструментальной мастерской, сделанный из зубной щетки, ни V-образный стержень, извлеченный из нижней части койки, ни мысль или замысел. Steelhead было рискованным прозвищем. Это дало цель и заставило других преступников пойти за ней.
  
  Но, черт возьми, какой в этом был смысл? Джордж, чье настоящее имя было Грегор Эвпатнякс, был уверен, что мэтт Стилхед Сьюэлл, отбывающий два пожизненных заключения за убийство двух сбежавших девушек в Молине, не подумал о прозвище, которым он наградил тощего парня, который только что отсидел первый месяц за свое первое уголовное преступление - взлом с проникновением.
  
  Но название прижилось. Джордж не мог от него избавиться. Он последовал за ним в ближайший район Чикаго Норт-Сайд, где он провел свою жизнь, за исключением двух лет, которые он отсидел за взлом и проникновение, и еще двух лет, которые он отсидел за повторный взлом и проникновение, и года, который он отсидел за хранение оружия, миниатюрного патрона 22 калибра, который он носил на поясе для инструментов под курткой. На самом деле они схватили его за инструменты для взлома в поясе, а не за ничего особенного в пятницу вечером, но они не смогли поймать его на инструментах, поэтому они схватили его за пистолет.
  
  Даже полиция называла его Питти-Питти. Взрослый мужчина, которому сейчас перевалило за сорок шесть, с почти шестилетним стажем за три уголовных преступления. Это была одна из худших вещей в том, что тебя схватили, когда копы выкрикивали его прозвище на весь отдел.
  
  Джордж считал себя одним из самых успешных взломщиков в округе Кук. Он не был уверен, сколько домов, предприятий и квартир он обчистил - двести? Может быть, триста? Может быть, больше? Можно подумать, что он ведет счет, но он этого не делал, как кинозвезда из сериала Джея Лено, который не может вспомнить, во скольких фильмах он снялся.
  
  Джордж не проработал ни одного честного дня в своей жизни с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать, но количество нечестных поступков с годами увеличилось. Он практиковался в своей профессии раз в три-четыре недели в течение нескольких часов - не считая времени на подготовку - а остальное время посвящал еде, сну, общению с братом, когда тот был поблизости, и попыткам, иногда успешным, подцеплять женщин или девушек в Unikle's Tap или баре Blue Truck. Но больше всего ему нравилось заниматься тем, чему он научился в тюрьме. Страстью Джорджа была живопись. Ему всегда нравилось рисовать, но в тюрьме художник из Чикаго по имени Джоплин - парень в джинсах, волосы падают на глаза, растрепанная борода - провел шестинедельный курс рисования. Джордж увлекся этим. Он был прирожденным художником. Он мог рисовать то, что приходило ему в голову с того момента, как брал в руки кисть.
  
  Большинство людей думали, что Стилхед Сьюэлл дал ему имя Питти-Питти, потому что именно так, по мнению Стилхеда, оно звучало, когда Джордж рисовал. Проблема была в том, что Джордж был уверен, что Стилхед Сьюэлл не знал, что он посещает занятия или рисует.
  
  Художник Джоплин сказал Джорджу, что у него есть талант Много лет спустя, когда Джордж выставлялся на художественной ярмарке в Линкольн-парке, он столкнулся с Джоплином, который показывал свои работы. Они поговорили. Джоплин сказал, что его не было в городе несколько лет. Его руки дрожали. Рамми. Картины Джоплина были дерьмовыми. Кем он был, чтобы сказать Джорджу Патниксу, что он хороший художник? Джордж лучше разбирался в реальности, чем кто-либо другой.
  
  Джордж посмотрел на свои собственные картины: заключенные, одиноко прислонившиеся к бетонным стенам, курящие и смотрящие в никуда, здания, которые выглядели такими обветшалыми, что могли бы рухнуть, если бы их похлопал по спине хороший ветер с озера Мичиган, дети, играющие в парке на карусели, но не выглядящие так, будто им весело. Джордж знал, что у него наметанный глаз. Но у него не было магии. Ее там не было. От правды не уйдешь. Плакать бесполезно. Джордж умел рисовать. Он мог нарисовать то, что видел, но он никогда не собирался быть кем-то иным, кроме летнего экспонента, ищущего ленту паркового района.
  
  Джорджа это устраивало. Никаких пинков. Жизнь была хорошей. Работай раз в пару недель. Зарабатывай хорошие деньги, иногда большие деньги лежат в ящике стола внутри пары носков. Иногда удачная продажа в один из ломбардов в Девоне или Милуоки, который огорожен с обратной стороны. Тебя время от времени ловят. Такова была цена. Ты сразу взялся за дело. Обычно тебе не везло. По крайней мере, Джорджу каждый раз, когда его ловили, не везло: действительно хорошая бесшумная сигнализация, подключенная к службе безопасности, соседи , которых не должно было быть, маленькое ожерелье с зелеными камнями, спрятанное под половицей в его квартире, которое попалось на удачу чересчур усердному детективу в его первом деле.
  
  Но теперь Джордж был старше. Намного старше. Он учился на своих ошибках. Он никогда не рассказывал о своей работе. Он описывал каждую из них намного лучше, чем любой профессионал мог бы счесть разумным. В следующий раз, когда он предстанет перед судьей с достойными доказательствами на столе, книга достанется ему сильно, а не по костяшкам пальцев. Джорджу приходилось быть осторожным.
  
  Он достал из бумажника листок бумаги, на котором написал номер телефона. Затем набрал номер. Раздалось четыре звонка. На заднем плане играла музыка. Классическая. Джордж узнал его, но не смог назвать название.
  
  "Добрый вечер", - тихо сказала женщина.
  
  "Мистер Харви Розье", - сказал Джордж, изменив свой голос, став на октаву выше, немного медленнее и четче, чем обычно. "Или миссис Розье".
  
  "Концерт вот-вот начнется", - сказала женщина.
  
  "Очень важно", - настаивал Джордж. "Мистер Розье не захочет пропустить этот звонок".
  
  "Минутку", - сказала женщина, и Джордж обнаружил, что снова слушает слабую музыку. Не в его вкусе. У Джорджа была небольшая коллекция компакт-дисков, предназначенная только для него, зажигательные вещи, определенно запрещенные для его матери, материалы для рисования Дайны Вашингтон, Линды Ронштадт, Лайзы Миннелли. Некоторые вещи просто не…
  
  "Да", - раздался голос по телефону, говоривший почти шепотом.
  
  "Это я", - сказал Джордж все еще искаженным голосом. "Вы просили меня позвонить вам в десять. Я звоню вам".
  
  "Кто это?"
  
  "Берт Чемберс из "Инструмента и штампа"", - сказал Джордж.
  
  "Я не знаю, какого черта..."
  
  "Послушайте, мистер Дозье, я просто делаю то, что..."
  
  "Дозье"?
  
  "Вы Карл Дозье?" - спросил Джордж.
  
  "Харви Розье", - сказал мужчина с раздражением, которое Джордж счел полностью оправданным.
  
  "Смотри", - сказал Джордж. "Это или не это три-один-два-один-один-один-один?"
  
  "Нет", - сказал Розье, глядя на номер на телефоне. "Это не так".
  
  "Мне жаль", - сказал Джордж со вздохом. "У меня был плохой день".
  
  Розье повесил трубку. Джордж сделал то же самое.
  
  Он наблюдал за домом Розье в течение трех недель. Каждую ночь искал дом в парке Сагино со следами денег, стеной или высокими деревьями и без собак. Дом Розье, из красного кирпича, немного похожий на замок, стоял в конце тупика и дальше по подъездной дорожке. У Джорджа была наготове карточка разнорабочего, когда он подошел к дому в первый раз, сразу после ухода почтальона. Джордж был готов выхватить карточку на случай, если проглядел горничную, бильярдиста, родственника. Он подъехал прямо к входной двери и позвонил. Нет ответа, но Джордж просто готовился, не рискуя. Милое местечко. Большое. Он пошел за почтой и обнаружил, что находится в доме Харви и Даны Розье.
  
  Джордж возвращался на улицу каждые несколько дней и ночей, но никогда в тупик. Это был не единственный дом, который он проверял. У него на линии были еще шесть человек в пригородах на севере до Хайленд-парка и на юге до Морган-парка. Это было частью работы. Он нашел имя и номер офиса Розье в "Белых страницах Чикаго" - Харви Н. Розье, инвестиционный консультант. Домашнего телефона в списке не было. нетрудно съездить в офис Розье на улице Ласалль рядом с мэрией, выяснить, что за машина была у этого человека, и взглянуть на него. Розье был крупным мужчиной, возможно, ровесником Джорджа, возможно, немного моложе. Симпатичный. Тренированный. Серьезный парень с фальшивой улыбкой. Теряет волосы и зачесывает их вперед. Хорошая одежда.
  
  Через два дня после первой встречи с Розье Джордж увидел Дану Розье. У Харви был со вкусом подобранный Lexus 94-го года выпуска. У нее была красная спортивная машина Mazda. Издалека она выглядела моложе своего мужа. Вблизи, когда он разглядывал ее, когда она ходила по магазинам, она выглядела подтянутой блондинкой, может быть, немного слишком худой, по крайней мере, на вкус Джорджа, но излучающей деньги. Одних только украшений, которые она надевала для дневных прогулок, хватило бы Джорджу на еду, аренду жилья, покраску и ночи в местных барах в течение полугода, даже если бы он получал всего пять центов на доллар.
  
  У Розье не было ни детей, ни горничной. Пара чернокожих женщин, похожих на мать и дочь, приходили в дом по понедельникам, средам и пятницам. Оставались на весь день. Ушли ровно в пять. У них был свой ключ. Джордж был уверен, что они будут подозреваемыми номер один в ту ночь, когда он обчистил заведение.
  
  Однажды вечером, во вторник, когда он смотрел "Розье", Харви вышел в "Линкольн", одетый как Фред Астер, а его жена - как Джинджер. Смокинг, платье, все как полагается. Джордж последовал за ними в центр города, где они позволили парковщику припарковать их перед отелем "Бисмарк". Джордж подумывал вернуться в их дом в Сагино и сделать это быстро, но он научился быть осторожным. Два раза простоя за уголовное преступление заставляют вора быть осторожным. Возможно, они просто подцепили кого-то, немного выпили, а затем устроили вечеринку дома. Возможно, чертовски много всего. Джордж не был парковщиком, но он не хотел терять Розье.
  
  Он заехал в зону погрузки и выскочил, когда пара медленно направлялась к отелю. Вероятно, это означало бы штраф, но могло и не стоить, если бы он был быстрым. Штраф мог заставить Джорджа дважды подумать. Что, если он стал подозреваемым, и они обнаружили, что он был припаркован перед отелем, где в ту же ночь находились жертвы ограбления? Что, если? Что, если? Что, если? Если бы у него был билет, когда он выходил, Джордж вычеркнул бы дом Розье.
  
  Джордж был одет не для отеля в центре города, но и выглядел неплохо. Он был выбрит, одет в черные джинсовые брюки, светло-серую рубашку на пуговицах и неброскую черную кожаную куртку на молнии. Вестибюль был полон мужчин в смокингах и женщин в платьях и драгоценностях, адреса которых Джордж хотел бы знать.
  
  Джордж спросил мальчишку-посыльного, что происходит.
  
  "Камерная серия", - сказал он.
  
  "Музыка?"
  
  "Наверное", - нетерпеливо сказал парень.
  
  "Вы сказали сериал?"
  
  "Каждый вторник в этом месяце, в следующем месяце. Перед дверью висит программа", - сказал парень. "Все, что я знаю".
  
  Джордж проверил. Черно-белая фотография китайской или корейской девушки с длинными волосами и виолончелью между ног была прикреплена к треноге перед дверью, через которую спешили пары.
  
  Им кивнула высокая, деловая женщина лет пятидесяти, чьи черные с проседью волосы были туго зачесаны назад и увенчаны диадемой стоимостью не более нескольких сотен долларов, максимум.
  
  "Разовые билеты?" Невинно спросил Джордж.
  
  "Только серия", - сказала женщина, приглашая кивком еще больше людей войти, хотя большинство из них не остановились, ожидая ее одобрения.
  
  Джордж кивнул и проверил расписание на треноге. Там не было ни одного распространяемого.
  
  Это было идеально. Каждый вторник. Кстати, никаких праздников. Концерт шел с восьми до одиннадцати. У Джорджа не было билета, когда он шел к своей машине.
  
  Это выглядело идеально. Тем не менее, Джордж не хотел рисковать. На следующей неделе он был в вестибюле отеля "Бисмарк". Розье появились незадолго до восьми с другой парой, постарше, возможно, за шестьдесят, с достоинством. Мужчина был высоким, с аккуратно подстриженными седыми усиками, а женщина немного худощавой, но привлекательной для своего возраста. Для большинства профессионалов этого было бы достаточно, но не для Джорджа. Он проверил их в следующий вторник. Розье и пожилая пара были там, и Джордж заметил, что женщина с тугими волосами поздоровалась с ними по имени. Он держался подальше от двери, чтобы она его не увидела, но он мог слышать ее уверенный голос, разносящийся по вестибюлю. Кто-то назвал ее миссис Гэбриэл. Этого было достаточно.
  
  Время. Джордж разорвал клочок бумаги с номером телефона концертного зала Бисмарка и спустил его в унитаз. Его мать выключила телевизор более двух часов назад и крикнула Джорджу, что идет спать, а если он проголодается, в холодильнике есть пудинг с лапшой, который он может поставить в микроволновку.
  
  Джордж оглядел свою комнату, посмотрел на часы. Одеяло на кровати сбилось, картины стопками стояли у стен, зеленое кресло, которое когда-то принадлежало его отцу, у окна, потрепанный комод, нуждающийся в клею для расшатавшихся ящиков. Не сильно, но это побило клетку.
  
  Джордж больше не прятал свои инструменты и не пользовался традиционными средствами для взлома. Он носил все в мягком ящике для инструментов, только то, что может носить приличный механик, сантехник или разнорабочий: труборез, стеклорез и мини-ножовку, плоскогубцы для ребристых соединений, разводной гаечный ключ, пару отверток, шестигранный ключ, ножовку по металлу ближнего действия, молоток с изогнутыми когтями, стамеску по дереву, универсальный нож и рашпиль. Мастер на все руки. Это было его прикрытием. Его трудно стряхнуть, даже с двумя аккуратно сложенными льняными пакетами для белья на дне ящика с инструментами. Бывший заключенный, пытающийся преуспеть в качестве разнорабочего, утверждающий, что вся его работа была мелкой и за наличные, если его поймают. Всегда под углом. Позвоните парню на улице, откуда вы взламывали дом. Спросите, не могли бы вы подойти и дать ему бесплатную смету по ремонту крыльца или крыши с расшатанной черепицей. Вас забирают блубботы, и вы заявляете, что ошиблись домом. Вошли сразу после того, как постучали. Дверь была открыта. Это не просто подозрительно, но и трудно доказать, даже если они прижмут вас изнутри, при условии, что у вас не было при себе товара. Незаконное проникновение на чужую территорию было худшим, на что он мог рассчитывать, когда посмотрел в зеркало в ванной.
  
  Худощавый парень в зеркале выглядел нормально. Чисто выбрит, челюсть немного слабовата, серо-голубые глаза, чистые, но не очень ровные зубы, копна каштаново-седых волос. Рабочая одежда. Не черный, чтобы слиться с толпой и выглядеть подозрительно, а потертые джинсы, красно-черная фланелевая рубашка. Туфли, выцветшие рокпорты трехлетней давности. Кроссовки могут вызвать у кого-то подозрения.
  
  Еще раз проверил часы, не те, которые он украл. За которые он заплатил двадцать пять баксов с мелочью, примерно такие мог бы носить ваш не преуспевающий бывший заключенный, пытающийся заработать на жизнь.
  
  Удовлетворенный, Джордж взял свой ящик с инструментами и увидел что-то на холсте, стоящем на мольберте у окна. Левый глаз женщины за стойкой был слишком большим. Ему придется исправить это или, по крайней мере, проверить, дает ли ему утренний свет лучшую перспективу. Джордж вышел за дверь в прохладную весеннюю ночь, у него был отдельный вход в дом его матери. После смерти отца Джорджа Ванда Евпатняк вышла замуж за лучшего друга своего мужа, Ласло Скутника, вдовца, получавшего пенсию со скотобойни, работавшего в Swift and Company почти сорок лет. Ванда и Ласло прозябали вместе перед телевизором, пока Ласло не умер через год и день после смерти отца Джорджа, оставив Ванде новое имя и комфортабельный дом, оплаченный по ипотеке.
  
  Когда Джордж впервые вышел на свободу, он снимал небольшую квартиру в доме Вивлачки, в нескольких кварталах от Диверси. Вивлачки были милой пожилой парой, которая знала мать Джорджа. Они звали его Грегор. Они рано легли спать и плохо слышали. Им нравился Грегор. Он написал портрет умершего тогда сына Стэнли по старой фотографии. Он висел над каминной полкой прямо рядом с Иисусом Христом Всемогущим, самим собой. Но с деньгами стало немного туго. Несколько заданий пришлось отменить. Слишком много рисков. И старик Вивлачки начали проявлять чрезмерное любопытство по поводу источников дохода Джорджа и его ночных гулянок. Ему было легче переехать к матери, которая не могла спуститься по лестнице в его комнату и большую часть дня смотрела телевизор, рано ложилась спать, спала как гора и храпела как вулкан.
  
  Джордж поежился от холода. На улице было не больше сорока пяти градусов. Отличная погода для чикагской весны. Небо потемнело, и казалось, что оно никак не может решить, идти моча или снег. Если температура падала и шел снег, пока он шел на работу, Джордж разворачивался и шел домой или, может быть, направлялся в бар Unikle's, может быть, ему везло и он натыкался на Мэри Энн Здрубецки, чей муж, Чинч, делал четыре коротких за то, что задержал 7-Eleven.
  
  Снег был слишком вероятен. У дождя тоже были свои проблемы, но дождь удерживал людей подальше от улиц, где они могли вспомнить человека с набором инструментов.
  
  Среди навыков, которым научился Джордж, было воскрешение мертвых к жизни. Мертвые машины. Оба его брата были механиками: Эрни - у дилера Volvo на Элстон, Сандор - на собственной заправочной станции к северу от Ховард-стрит. До того, как уйти на пенсию из-за эмфиземы, отец Джорджа был механиком на нескольких дорожках для боулинга в Брансуике, принадлежащих Дэйви Морану, который был таким же большим литваком, как и любой евпатняк, но знал, с какой стороны его аллея намазана маслом.
  
  Машиной Джорджа была Toyota Corolla, темно-зеленая, трехлетней давности. Снаружи ничего подозрительного, но она работала почти так же бесшумно, как подводная лодка. Часть работы. Следите за тем, чтобы ваши инструменты были чистыми и бесшумными. Toyota была инструментом. Инструменты не работают, и вы рискуете лишний раз.
  
  Ящик с инструментами лежал на сиденье рядом с ним. Прямо под открытым небом. Окна были закрыты прохладной ночью. По радио передавали какого-то парня из ток-шоу, который говорил, что это нормально - смотреть на женские задницы и размышлять о том, как они двигаются. Парень был прав. Естественно смотреть и думать. Не могу перестать смотреть и думать.
  
  Он проехал мимо ряда разбомбленных двухэтажек с хот-догами, жареной рыбой или автозапчастями на уровне улицы. Пара квартир выше. Женщина за витриной "Уайнетт Жареные креветки". Тощие. Тень, обхватившая себя руками. Страх? Холод? Что? И он исчез, почти столкнувшись бампер к бамперу с грязным белым фургоном. Он напишет эту сцену, когда закончит (над картиной, над которой он работал, с одинокой женщиной в баре. Он мог видеть женщину над "Уайнетт", чуть больше тени, ночные огни рыбного дома под ней отбрасывали желтый свет на улицу. Он хотел запечатлеть запах этого места и одинокую пониклость ее худого тела.
  
  И парень по радио с хриплым голосом спросил: "Как насчет грудей?" Джордж не любил музыку. Ему нравились голоса, разговоры людей, которые составляли ему компанию. Ему не нужно было с ними разговаривать. Они рассказывали новости или разговаривали во втором цикле, безостановочно, нервно, ничего не говоря. В анализе Патника, разработанном за годы его работы в "джойнте", в первом цикле страх проявлялся в виде гнева или депрессии. Это могло длиться от месяца до года. Заключенные, похоже, меняли свои циклы в зависимости от срока заключения. Человек, совершивший убийство, мог злиться годами. Третий цикл был самым опасным и меньше всего походил на неприятности, В третьем цикле зэк смягчается, не проявляет эмоций, выглядит так, как будто его мысли витают где-то далеко, слушая Сада. Вокруг этих преступников есть пространство. Это место, где они обрели неспокойный покой. Ворвись в него, и им некуда будет отступать и нечего будет терять. Вы видите, приближаются первый и второй циклы. Цикл втроем…
  
  Суровый серый и пыльно-красный цвета приземистых городских зданий уступили место громадным заводам, а затем скоростной автостраде. Бетонные и зеленые знаки съезда. Машины с водителями, занятыми своими делами. Звук шуршащих шин и голоса по радио.
  
  Джордж сошел на Петерсон, повернул на Линкольн-стрит и проехал мимо киосков с хот-догами, мотелей с одним хуем и еврейских книжных магазинов. Дилер Buick и ресторан барбекю слева от него, шинный центр Goodyear справа, а затем Девон. Другой мир. Деревья, дома с небольшим расстоянием между ними даже на главной улице, слишком холодно, чтобы люди могли гулять или встречаться со своими соседями через забор.
  
  Добравшись до улицы Розье, Джордж проверил, нет ли выгульщиков собак. Непредсказуемо. Вечная проблема. Выгульщики собак. Кто мог предсказать, что пудель будет контролировать мочевой пузырь? Джордж лично знал о двух взломщиках, которые были задержаны благодаря собачникам с записными книжками или хорошими воспоминаниями.
  
  Он заехал на подъездную дорожку к дому Розье в конце тупика. Он проехал по аккуратно подогнанным красным кирпичам и несколько секунд сидел, глядя на огни в доме. Он был уверен, что Розье оставили свет включенным, чтобы отвадить таких людей, как Джордж Патникс. Они оставляли свет включенным каждую неделю, когда ходили на серию концертов камерной музыки.
  
  "Теперь за все отвечай, Джордж", - сказал он себе, как говорил перед каждой работой, которую выполнял за последние два десятилетия. Он вышел из своей машины.
  
  Он поспешил за угол дома к кухне. Джордж услышал музыку в доме. Он не остановился. Он знал, что радио было поставлено на таймер, что станция переключалась каждые пятнадцать-двадцать минут, как будто кто-то дурачился с циферблатами.
  
  Окно столовой в боковой части дома было подключено, как он помнил и ожидал. Это была неплохая система, подключенная как к местной полиции, так и к системному офису Everwatch. Джордж отложил ящик с инструментами, достал из кармана стеклорез, посмотрел на секундную стрелку своих часов, перевел дыхание и быстро проделал в стекле более или менее круглое отверстие. С того момента, как Джордж начал распиливать дом, он знал, что ему нужно спешить. Служба безопасности Everwatch дала домовладельцу целых двадцать пять секунд, чтобы добраться до телефона и отключить систему. Он протянул руку, открыл окно и забрался внутрь. Музыка была громкой, что-то классическое, легкое, звон бокалов с шампанским и хихиканье, которое скорее подразумевалось, чем выдавалось наружу. Он поспешил через столовую, где стояли восемь деревянных стульев с высокими спинками вокруг стола на тонких звериных ножках, и прошел прямо через кухонную дверь, направляясь к телефону, висевшему на стене рядом с задней дверью. Он поставил ящик с инструментами на пол, почти бесшумно открыл его и достал кусачки для проволоки. Он снял телефон с крючка на стене, перевернул его , нашел провода, которые искал, и аккуратно перерезал. Он тяжело дышал, когда посмотрел на часы. Шестнадцать секунд.
  
  Джордж сделал это за девять секунд до конца.
  
  Звук сверху, похожий на шаги. Кто-то дома? Скрип ступеньки или половицы? Трудно разобрать из-за оглушительной музыки. Джордж постоял секунд двадцать или около того, пока не убедился, что там никого нет. Он поспешил через кухню.
  
  Джорджу не нужен был фонарик, Розье предоставили ему столько света, сколько ему было нужно, и больше, чем он хотел. Он планировал действовать быстро, проверить витрины, сходить за драгоценностями и забыть о важных вещах. Если ему повезет, Розье вернутся домой, может быть, выпьют и отправятся спать, не заметив маленькой дырочки в окне и не обнаружив, что кухонный телефон не работает, по крайней мере, до следующего утра.
  
  Джордж уже взялся за кухонную дверь, когда его мир взорвался.
  
  Голоса. Из-за двери. Двое. Спорящие. Похоже, мужчина и женщина. Спускаются по лестнице. Идут быстро.
  
  Черт. Черт. Черт. Черт. Черт. Лезь в окно. Слишком поздно. Слишком далеко. Они направлялись к кухне. Быстро. ✓ Кухня была большой. Один ночник возле раковины. Современный стол и шесть стульев вокруг него слева от него. Рабочий стол посреди комнаты. Большая разделочная доска. Вдоль стен стояли шкафы, посудомоечная машина, холодильник. Дверь. Кладовая или чулан. Джордж вошел внутрь.
  
  Кладовая. Окна нет. Ящик с инструментами. Его ящик с инструментами. Он был на виду, стоял посреди кухни. Ну, может быть, не посередине, но все равно трудно не заметить. Слишком поздно. Дверь кухни открывалась. Джордж закрыл дверь кладовой, помолившись, чтобы она была хорошо смазана маслом и чтобы ящик с инструментами никто не заметил.
  
  Кухонная дверь распахнулась.
  
  "Харви, Харви", - рыдала женщина, когда Джордж прижался спиной к полке с консервами. "Пожалуйста".
  
  Харви не ответил. И голос женщины звучал странно.
  
  Что они делали дома? Какого черта они ...?
  
  Что-то царапнуло по кафельному полу.
  
  "Боже, нет. Пожалуйста".
  
  Джордж отошел от стены с консервными банками и пробрался к двери кладовки, приоткрыв ее. Похлопал по перепуганному маленькому коту Рокпорту.
  
  Белая ночная рубашка Даны Розье была отделана ярким деревом и открыта до живота. Она, пошатываясь, попятилась к кухонной двери. Харви Розье молча направился к ней. На нем было что-то вроде белого халата до пола, который делал его похожим на сумасшедшего ученого, которого Джордж видел в каком-то английском фильме ужасов о зомби на 32 канале.
  
  Дана Розье направлялась к двери. У нее не было шансов сделать это без посторонней помощи, и Джордж был уверен, что если он выйдет из кладовки, то через пару ударов сердца окажется весь в собственной крови. Розье был слишком велик для него, в лучшей форме и с самым большим гребаным ножом, который Джордж Патникс когда-либо видел.
  
  Джордж еще немного приоткрыл дверь, гадая, какого черта Розье собирается делать. В этот момент Розье споткнулся о ящик с инструментами Джорджа. Нож вылетел у него из руки и покатился по полу. Розье растянулся на земле, халат неловко развевался.
  
  Дана Розье, теряя силы, бросилась к двери. Слишком много засовов. Она потянулась за телефоном, когда ее муж встал на колени и потянулся за окровавленным ножом.
  
  "Нет, нет, нет", - задыхалась Дана Розье, не желая, не в силах повернуться к мужу спиной.
  
  Джордж, стоя в дверях кладовки, наблюдал, как она набрала три цифры, наверняка 911. Но она ничего не услышала, когда Розье нашел нож. Она ничего не могла услышать, потому что Джордж перерезал телефонные провода.
  
  Слишком поздно. Теперь уже слишком поздно. Розье навалился на нее сверху, оттаскивая свою жену от телефона, вонзая нож туда, куда позволяли ее размахивающие руки. Лицо, глаз, скальп, грудь, руки. Она съежилась, всхлипывая, а Розье продолжал.
  
  Джордж не двигался, не мог пошевелиться. Розье стоял на коленях над тем, что осталось от его умирающей жены, тяжело дыша, его белый халат был заляпан, как окровавленный Роршах.
  
  Джордж наблюдал за лицом измученного человека и тяжело вздымающимся телом и знал, что сейчас произойдет. Розье оглянулся на другой конец комнаты, чтобы посмотреть, что сбило его с толку. Его глаза нашли ящик с инструментами. Он тяжело дышал, ничего не понимая, и его глаза прошлись по комнате, почти мгновенно найдя Джорджа.
  
  Их взгляды встретились. Розье озадачен, устал, сбит с толку. Джордж Патникс в панике. Розье попытался подняться, опираясь на нож, как старик на трость.
  
  Ноги Джорджа дрожали, тошнота подступала к горлу, в животе защекотало, Джордж издал какой-то звук, и он понял, что бежит, скользя ногами по кафельному полу, зная, что если он упадет, нож Розье достанет его, что кровь мертвой женщины заманит его в ловушку и свяжет. Теперь он стоял к Розье спиной и понятия не имел, насколько близко этот человек может быть. Джордж втянул воздух и подбежал к окну, через которое он проделал дыру. Он обхватил голову руками и бросился всем телом на стекло и дерево, надеясь, что оно разобьется вдребезги, но этого не произошло, не полностью. Он упал на холодный воздух, перекатившись на спину с порезанной рукой. Он мельком увидел тень Розье в окне, призрачную, закутанную в простыню тень с окровавленным ножом, тяжело дышащую.
  
  Джордж вскочил на ноги и побежал, побежал к своей машине, забыв о порезах и убийстве, забыв о своем ящике с инструментами и не обращая внимания на уверенность в том, что он испачкал свое нижнее белье и ноги.
  
  Он скользнул на водительское сиденье Toyota, ударившись коленом о руль, и запер дверь одной рукой, а другой повернул ключ. Розье у двери не было. Пока нет. Он дал задний ход и попытался сохранять спокойствие, не врезаться в купальню для птиц или кусты и не врезаться в деревья, окаймляющие подъездную дорожку.
  
  Он быстро поднял глаза вверх, с визгом отступая в ночь, и то, что он увидел, было таким же пугающим, как убийство, свидетелем которого он стал.
  
  Розье не отошел от окна. Он стоял неподвижно, глядя прямо на Джорджа Патникса. Их взгляды снова встретились, когда Джордж нажал на газ и бешено и громко помчался по выложенной красным кирпичом подъездной дорожке. Джордж не стал бы ругаться, но он был чертовски уверен, что Харви Розье улыбался ему.
  
  
  В котором все идет наперекосяк
  
  
  Питти-Питти Патникс ошибался. Харви Розье не улыбался. Его вечер прошел еще хуже, чем у взломщика. Когда он убедился, что бешено удаляющаяся машина грабителя не врезалась в дерево, дом или пешехода, Харви вернулся в комнату, вытер рукоятку ножа о свой льняной халат до пола и бросил его в направлении тела своей жены. Он не хотел смотреть на нее. Потребовались месяцы страха и гнева, чтобы совершить убийство, и теперь он хотел, был вынужден убедить себя, загипнотизировать себя, насколько мог, чтобы заставить поверить, что ложь, которую он скажет, была правдой.
  
  Харви видел, как многие из его клиентов так убедительно лгали прессе и Налоговой службе, что был уверен, что они убедили себя во лжи. Трюдо. Мартин Трюдо, миллионер, лидер Евангелической свободной церкви Христа, солгал Налоговому управлению. Прошел тест на детекторе лжи, результаты были неубедительными. Мог ли Харви пройти тест на детекторе лжи? Возможно, подумал он, заставляя себя еще раз взглянуть на тело Даны, чтобы убедиться, что она мертва. Возможно.
  
  Одно дело планировать. Харви был отличным планировщиком. Другое дело выполнять. Он не планировал, что Дана сбежит вниз по лестнице. Он хотел, чтобы все выглядело так, будто незваный гость застал ее врасплох в постели. Теперь у него был кровавый след, кровавые следы и чертов свидетель.
  
  Она была мертва.
  
  Он старался не думать о грабителе, по крайней мере, поначалу неосознанно. У него был план. Он должен был выполнить план. Он бы это сделал… Он разделся догола, за исключением кроссовок. Он вымыл окровавленные руки в хирургических перчатках, вытер их относительно чистым уголком халата и достал из-под раковины пластиковый мешок для мусора. Он накинул белый льняной халат, который купил две недели назад во время деловой поездки в Лексингтон, и отнес сумку к задней двери, позаботившись о том, чтобы на ней не осталось следов крови. Он открыл дверь, вышел и направился к выложенной кирпичом подъездной дорожке, где снял кроссовки и хирургические перчатки и бросил их в пластиковый пакет для мусора. От дома тянулся слабый след с частично заметными отпечатками ног.
  
  Если взломщик обратится в полицию, думал Харви, торопливо поднимаясь босиком по лестнице, он рискует быть обвиненным в убийстве Даны, но этот парень был взломщиком, а не убийцей. Харви зашел в душ и включил горячую воду, позволив ей обжечь ему грудь. Он вымазался мылом - жидким мылом - с головы до ног. Действовать нужно было быстро. Харви дрожал, его била крупная дрожь. Он что-то услышал и распахнул занавески в душе. Может быть, кто-то из соседей услышал, как чертов грабитель залез в окно столовой, и вызвал полицию? Ничего, никого, только рев музыки из стереодинамика внизу. Он задернул шторы, но не до конца, отогнав фантазию о Дане в образе залитого кровью зомби, поднимающегося по лестнице с ножом в перепачканной руке.
  
  И взломщик, взломщик, черт возьми, взломщик. Взломщик может быть не очень сообразительным. Он может не продумать все до конца, может не понять, что у него будут большие неприятности, если он выйдет вперед. Он может пойти в полицию и описать то, что видел, опознав Харви как убийцу Даны. Поверят ли ему? Появится ли он снова, когда успокоится через неделю, две, месяц, и попытается ли шантажировать его?
  
  Харви выключил воду и, выйдя из душа, потянулся за полотенцем.
  
  Пришлось поторопиться. Подумайте по дороге.
  
  Он снова надел смокинг и спустился по лестнице, избегая следов крови Даны на ковре. Последний быстрый взгляд по сторонам. Дверь на кухню была закрыта.
  
  "Хорошо", - сказал он вслух, и от звука собственного голоса у него задрожали руки. "Хорошо", - потребовал он, и его руки повиновались. "Что я забыл? Ящик с инструментами."
  
  Он вернулся к кухонной двери, открыл ее локтем, избегая кровавого следа, и направился прямо к ящику с инструментами грабителя. Он вытер коробку кухонным полотенцем и на мгновение оставил ее посреди комнаты, островком в море крови. Затем он поднял ящик с инструментами, держа его подальше от своего тела, подошел к раковине, смыл уже засохшую кровь и направился к двери в гараж, бросив взгляд на темно-красное на белом фоне тело Даны. У нее прекратилось кровотечение. Он спрятал ящик с инструментами на самом видном месте, начиная паниковать, уже придумывая оправдание - опорожнение кишечника, тошнота, - если концерт закончится, когда он вернется в "Бисмарк". Он проверил себя на наличие пятен крови и ничего не обнаружил.
  
  К тому времени, когда он вернется с Фрэнклинами и обнаружит тело Даны, дверная ручка превратится в размытые отпечатки пальцев и ладони.
  
  Это было лучшее, что он мог сделать. Это было не совсем так, как он планировал, но…
  
  Он вышел через боковую дверь и босиком направился к началу подъездной дорожки. За домом, среди деревьев в конце тупика, Харви осторожно пробирался по узкой тропинке. Света было немного, но достаточно. Мелкий весенний дождик барабанил по деревьям, которые только начинали покрываться новыми зелеными листьями, черными в безлунную и беззвездную ночь. Это был темный Санта с темным мешком крови. На Килгоре, следующей улице к югу, где он припарковал арендованный Geo Prizm, никого не было видно. Он открыл багажник, бросил туда сумку, тихо закрыл багажник и сел на водительское сиденье, где захлопнул дверцу ровно настолько, чтобы выключить индикатор "дверь приоткрыта". Он надел носки и туфли, которые оставил на пассажирском сиденье, и медленно поехал прочь, наблюдая за темными домами по обе стороны улицы, слушая, как дождь сильнее барабанит по крыше.
  
  Только добравшись до Говард-стрит и направляясь к скоростному шоссе, он решительно захлопнул дверь.
  
  Проверьте время. Прошло чуть больше часа с тех пор, как он вышел из мужского туалета в отеле "Бисмарк" и быстро направился к "Гео" на подземной стоянке Грант-парка. Он был далек от истины, но у него все еще было больше часа, даже если квартет был некомпетентен и поспешил исполнить Моцарта и Вивальди.
  
  Он натянул бейсболку на глаза и поехал от Кеннеди до Эйзенхауэра обратно на подземную стоянку Грант-парка, стараясь не превышать скорость. Ночной дежурный даже не взглянул на него.
  
  Еще двадцать минут. Должно получиться легко.
  
  Паркуйся на углу. Эхо от двери машины. Эхо от багажника. Никого не видно. Ни звука приближающихся машин. Стоянка не заполнена, но и не пуста для этого часа. Он подождет несколько дней, может быть, неделю, заберет машину и вернет ее компании Hertz.
  
  Харви взял пакет для мусора в руки и поспешил к мусорному баку возле эскалатора. Ни сзади, ни спереди не было слышно шагов. В тени бетонных столбов ничего не двигалось. Он сунул пакет в мусорное ведро и завалил его пустыми бутылками и несвежими пакетами из "Макдоналдса", покрытыми остатками еды.
  
  Осталось время. Осталось время.
  
  Он двигался быстро, но не побежал вверх по эскалатору на улицу. Отель находился в полуквартале отсюда. Дождь усилился. Он не мог вернуться мокрым. Он побежал вниз по эскалатору, который сопротивлялся ему с каждой ступенькой, и лихорадочно искал, чем бы прикрыться. За мусорным баком, в котором он спрятал пластиковый пакет, безвольно лежала картонная коробка. Он схватил коробку, выбежал на улицу, прикрылся, когда ветер с озера попытался вырвать покрывало у него из рук. В переулке за отелем он нашел дверь служебного входа, которую он подпер открытой. Она все еще была открыта. Он бросил промокшую коричневую коробку и поднялся по лестнице, стуча ботинками, в воздухе витал запах чего-то несвежего и сладкого.
  
  Он осторожно открыл дверь и попытался отдышаться. Слева от него никого не было видно. Дальше по коридору стояли и курили два старика в смокингах, которые сбежали из-за тщеславия. Он достал расческу, воспользовался ею и решил, что ему не терпится полностью контролировать свое дыхание.
  
  Харви выбрался с лестницы в мужской туалет. Пусто. Он вымыл руки, посмотрел на себя в зеркало, откинул назад пряди волос, ополоснул лицо холодной водой и вышел в холл рядом с залом для выступлений. Пусто, если не считать двух мужчин, которые курили и шептались, не глядя в его сторону.
  
  Харви проскользнул в комнату тщеславия. Ряды людей стояли к нему спиной. Казалось, никто не обернулся. На приподнятой платформе перед несколькими сотнями людей на мягких складных стульях худощавая молодая восточная женщина с закрытыми глазами атаковала скрипку, демонстрируя свою интенсивность и преданность делу. Харви опустился на стул, который он передвинул в дальний конец зала. Кен и Бетти Франклин сидели во втором ряду, вклинившись внутрь.
  
  Харви поднял с пола под стулом маленький магнитофон, выключил его и опустил в карман. Он прослушал бы запись, как только смог, в поисках чего-нибудь необычного, небольшой ошибки или недоразумения, приступа кашля, чего-нибудь, на что он мог бы сослаться, чтобы доказать, что просидел все представление.
  
  Инструменты пришли к пронзительному решению закончить выступление. Аплодисменты. Он вернулся, имея в запасе более двадцати минут. Двое стариков, которые курили в коридоре, вошли и встали, присоединяясь к аплодисментам и поклонам исполнителей.
  
  Люди проходили мимо Харви, обсуждая, где они собираются выпить кофе или другой напиток, негромко переговариваясь о выступлении.
  
  Франклины нашли его. Они были старше Ро / иеров почти на двадцать лет, пара суррогатных родителей и многое другое. Она была симпатичной светской львицей. Он старший партнер юридической фирмы Кайла, Тимкина и О'Доула, офисы которой находятся на том же этаже, что и Harvey's, в здании Джона Хэнкока. Харви оставил свой Lexus в гараже "на случай, если он может понадобиться Дане", и неохотно согласился поехать с Фрэнклинами и позволить Кену сесть за руль. Это было вскоре после того, как Дану затошнило как раз перед тем, как они должны были уехать. Ничего ужасного, но и ничего приятного тоже.
  
  Прикосновение гриппа. Это распространялось повсюду. Люди даже были госпитализированы.
  
  Когда приехали Фрэнклины, Харви настоял на том, чтобы остаться дома. Дана настояла, чтобы он пошел и хорошо провел время. Фрэнклины пообещали отвезти его домой сразу после концерта.
  
  "Ты звонил Дане?" Спросила Бетти.
  
  "Нет", - сказал Харви.
  
  "Возможно, тебе следует..." Бетти продолжила.
  
  "Я не хочу будить ее, если ей удалось заснуть".
  
  "Давай просто отвезем тебя домой и посмотрим, как у нее дела", - сказал Кен.
  
  Харви позволил увлечь себя, заставил себя завязать светскую беседу о воскресном бранче и о том, стоит ли им попытаться получить ложу вместе на оперный сезон. Текст песни звучал в двух Верди. Дана любила Верди.
  
  Через тридцать минут после того, как они покинули "Бисмарк", они вышли из "Линкольна" Франклинов и увидели разбитое окно столовой и кровавые следы на подъездной дорожке.
  
  Харви подбежал к двери. Незаперто. Он открыл ее и вбежал внутрь, будучи уверен, что Кен идет прямо за ним, а Бетти в нескольких шагах позади, блеющая, как коза.
  
  Харви направился к лестнице.
  
  "Сюда", - крикнул Кен и направился по кровавому следу на кухню.
  
  Долгая ночь для Харви Розье только началась.
  
  
  Врачи
  
  
  Доктору не нравился Чикаго.
  
  Доктор, который находился в городе уже почти четыре месяца, считал, что Чикаго - очень опасное место. Безусловно, гораздо опаснее, чем Ист-Лансинг, штат Мичиган, где он провел почти два года, леча больных СПИДом и подвергаясь их воздействию.
  
  Его звали Берри, Джейкоб Берри. Он был худым, нервным и носил накрахмаленную голубую лабораторную рубашку с его фамилией, вышитой еще более темно-синим цветом на кармане чуть левее сердца. Основным источником дохода доктора Берри было проведение ежегодных медицинских осмотров офицеров и персонала Чикагского полицейского управления - неконтрактной сделки, которую брат Джейкоба добился через политические связи в Демократической партии округа Кук.
  
  Джейкоб повернулся к сидящему в кресле полицейскому, надеясь, что от него исходит аура опытного, спокойного и всезнающего врача. С этими полицейскими и женщинами было трудно, совсем не так, как с мужчинами и женщинами с мертвыми глазами в клинике СПИДа в Восточном Лансинге, из которой он сбежал 122 дня назад. Он считал дни, но собирался бросить считать. Восточный Лансинг и клиника СПИДа были не такими пугающими, как Чикаго.
  
  "Тебе не нравится в Лансинге. Так что приезжай в Чикаго", - убеждал его брат, тоже доктор Берри.
  
  "Айзек", - ответил он. "У меня нет принадлежности к больнице, нет истории болезни пациента, спасено очень мало, а..."
  
  "Я найду тебе кое-что", - сказал Айзек Берри своему младшему брату. "Предлагаю сделку. Красиво и просто. Я найду тебе кое-что, дам тебе знать, и ты сможешь сказать "да" или "нет". Это может навредить?"
  
  "Нет", - ответил он, заинтригованный возможностью избежать бесконечной агонии. До звонка Айзека он не признавался, в какую депрессию впал в клинике СПИДа. Когда Айзек, сдержав свое слово, перезвонил менее чем через три недели с предложением снять полностью оборудованный номер в Центре города по очень разумной цене и гарантией прохождения в среднем двадцати пяти полных медицинских осмотров и других направлений из полицейского управления Чикаго, Джейкоб согласился. Он понятия не имел, что такое Верхний город. Теперь он это выяснял.
  
  В люксе " Верхний город" было три комнаты, все маленькие. В приемной стояли пять стульев, обитых выцветшим оранжевым наугайдом, небольшая книжная полка, на которой ничего не было, белые стены, которые нужно было покрасить, и две репродукции картин ван Гога, обе с цветами. Стойка администратора была закрыта раздвижной стеклянной дверью. Джейкоб Берри еще не нанял секретаршу в приемной, и перспектива нанять медсестру в помощь ему была далеко в будущем. В кабинете / смотровой стояли старый деревянный письменный стол с деревянным вращающимся стулом за ним, ряд деревянных стеллажей для книг с его небольшим запасом толстых и смертельно опасных препаратов, смотровой стол с двумя стульями, крошечная раковина в углу, в которой было очень мало горячей воды, и белый металлический шкафчик с минимумом образцов от сотрудников фармацевтической компании detail, которые приветствовали его в его новой практике. Это не показалось мне чем-то особенным.
  
  Но пришли люди. Полицейские всех размеров, возрастов и проблем, начиная от почти полного истощения и заканчивая ухудшающимся зрением, раком и давно поврежденными органами. Среди них были те, у кого были торсы бодибилдеров, и те, как тот, с кем ему предстояло поговорить сейчас, которые выглядели так, словно хороший ветерок унесет их к озеру Мичиган.
  
  Их глаза были одинаковыми. Влажное понимание. Они медленно оглядывались по сторонам, обычно не поворачивая голов. А затем, когда вы заговаривали с ними, их глаза встречались с вашими и задерживались. Копы в целом вызывали у доктора Берри дискомфорт, но гораздо меньший, чем у пациентов в Ист-Лансинге. Это был город, который добрался до Джейкоба практически с той минуты, как он приехал. Мрачные тени, безумные заголовки, угрюмые и напуганные люди, ходящие по улицам, проклинающие друг друга, делающие предложения.
  
  Полицейского звали Абрахам Либерман. Он был почти одет. Он взглянул в окно, когда поезд el с визгом въехал на станцию Аргайл, направляясь на юг. Шум не был оглушительным, но, поскольку платформа находилась всего в пятнадцати футах от окна, его появление прервало разговор и напомнило доктору Берри о том, почему его арендная плата была такой низкой. Быстрое ухудшение состояния района, вьетнамская банда вымогателей, поезд el, находящийся почти в пределах досягаемости, несомненно, заставили предыдущего пассажира бежать в пригород.
  
  "Что ж," доктор Берри предпринял еще одну попытку, заглядывая в блокнот с результатами лабораторных исследований и заметками и пытаясь принять расслабленную позу, когда он прислонился к раковине и поправил очки. "У меня здесь результаты ваших лабораторных анализов и ..." И он внезапно вспомнил. Его розовое лицо побелело.
  
  "Доктор, - сказал Либерман, - с вами все в порядке?"
  
  "Я... да", - сказал доктор Берри, когда поезд тронулся.
  
  Двумя днями ранее доктор Берри совершил ошибку, открыв жалюзи, чтобы впустить немного естественного света. У него был шприц, наполненный инъекцией от гриппа для женщины-полицейского, сидевшей на смотровом столе. Рядом с его окном остановился поезд, и трое молодых людей, смуглых и ухмыляющихся, смотрели на него. Один из молодых людей, не старше семнадцати-восемнадцати лет, в бейсболке козырьком назад, достал нож и направил его на доктора Берри. Тот, у кого был нож, призвал остальных сойти с поезда. Тот, в бейсболке, что-то крикнул доктору Звук, доносившийся из окон, и грохот поезда, когда он тронулся. "Я мешок с фасолью", - сказал он, указывая на себя и на доктора Берри, который стоял неподвижно, не в силах отвернуться.
  
  Ребята рассмеялись.
  
  Теперь, когда перед ним стоял полицейский, доктор Берри внезапно понял, что сказал мальчик.
  
  "Я вернусь", - прошептал доктор Берри.
  
  "Ты должен уйти?" Спросил Либерман, закончив завязывать шнурки на ботинках.
  
  "Нет", - сказал доктор Берри.
  
  Доктор Берри попытался вырваться из воспоминаний и посмотрел в печальные, спокойные глаза Абрахама Либермана. Прихлебатели, Alter Cockers, из магазина T & L Deli на Девон-авеню, владельцем которого был брат Эйба, Мэйш, разделились поровну в том, на кого Эйб больше походил: на слегка страдающую диспепсией таксу или на ищейку с недостаточным весом. Либерман, этого нельзя было отрицать, не был внушительной фигурой при росте пять футов семь дюймов и весе около 145 фунтов. Он выглядел на добрых пять лет старше своих шестидесяти двух лет. Его брат Майш, определенно упитанный бигль, подумал, что Либерман похож на недоедающего Гарри Джеймса. Бесплодные попытки Мейша "подкормить мясом" своего брата начались почти полвека назад, и хотя Эйб был охотным потребителем, он оставался худым и нуждался в терпимых подтяжках.
  
  "Дело не в количестве и даже не в качестве", - сказал Майш со смиренным вздохом. "Это твой метаболизм, Эйб. Вы сжигаете нежирную солонину до того, как она успеет попасть в ваш организм. "
  
  Жена Либермана, Бесс, считала, что ее муж с его вьющимися седыми волосами и маленькими седыми усиками похож на выдающегося юриста или врача.
  
  Но каждое утро, когда Эйб смотрелся в зеркало, обычно после почти бессонной ночи, он видел только лицо своего отца. У мужчины в зеркале было немного больше волос, возможно, рот был полнее, но это было то же самое лицо.
  
  "Сюда", - сказал Либерман, подходя к доктору Берри и подводя его к стулу. "Садитесь".
  
  Доктор Берри, пытаясь выйти из оцепенения, позволил увести себя и сел, вцепившись в планшет и папку и прижимая их к груди.
  
  "Стакан воды?" Мягко спросил Либерман.
  
  Доктор Берри кивнул, и Либерман пересек комнату за маленькой чашкой "Дикси". Он отнес чашку к раковине. Холодная вода была тепловатой. Он наполнил чашку, пересек комнату и протянул ее доктору Берри, который ослабил хватку на планшете и забрал чашку у Либермана.
  
  "Лучше?" Спросил Либерман.
  
  Доктор Берри кивнул.
  
  "Это вина моего брата, Айзек", - объяснил доктор Берри.
  
  Доктор Берри, с преждевременной сединой на висках, которая подходила к его глазам, с густыми темными усами над губой, показался Либерману либо молодым человеком, пытающимся выглядеть старше, либо пожилым человеком, пытающимся выглядеть моложе.
  
  "Как тебя зовут?" Спросил Либерман, проходя через комнату и прислоняясь к письменному столу.
  
  "Мой...Т "Это не Барри?" Спросил Либерман. "Барри Берри?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо", - сказал Либерман, скрестив руки на груди.
  
  "Меня зовут Джейкоб".
  
  "Ты еврей?"
  
  "Да".
  
  "Женат?"
  
  "Больше нет".
  
  "Гей?"
  
  "Нет".
  
  Либерман покачал головой. Он передаст эту информацию Бесс, которая искала подходящую профессиональную замену мужу их дочери Лизы. Лиза ушла от Тодда Крессуэлла с двумя внуками Либермана. Она объявила о своей независимости спустя десять лет после того, как это стало модно, и переехала к Эйбу и Бесс.
  
  "Теперь я в порядке", - сказал доктор Берри.
  
  "Ты не хочешь мне рассказать?" - спросил Либерман.
  
  Где-то на улице двумя этажами ниже завязался спор на азиатском языке. Спорщики отошли, когда доктор Берри глубоко вздохнул и рассказал о трех молодых людях в поезде el.
  
  "У тебя есть пистолет?" Спросил Либерман.
  
  "Пистолет?"
  
  "Здесь, в офисе, пистолет".
  
  "Нет".
  
  "Подумай об этом", - сказал Либерман. "Пять лет назад я бы сказал "нет", но сегодня..."
  
  "Ты думаешь, эти трое действительно вернутся сюда?" Сказал Берри с дрожью страха в голосе.
  
  "Нет", - сказал Либерман. "Если хотите знать шансы, я бы сказал, девяносто восемь к двум, что они забыли о вас через пять минут после того, как поезд отошел от станции".
  
  "Тогда ... Ты хочешь рискнуть на два процента?" - спросил Либерман. "А как насчет тех, кто приходит за драгами?"
  
  "В Ист-Лансинге мне не понадобилось оружие", - сказал доктор Берри, поправляя очки.
  
  "Звучит как одна из песен, которые слушает мой внук", - вздохнул Либерман. "В Ист-Лансинге мне не нужен был пистолет, но, детка, он мог бы пригодиться сейчас".
  
  Планшет теперь был влажным от пота с ладоней Берри. Он положил доску к себе на колени.
  
  "Я не знаю, как достать пистолет, застрели одного", - тихо сказал он.
  
  "Я расскажу вам, как его раздобыть и куда пойти, чтобы научиться им пользоваться", - сказал Либерман. "В этом районе хорошо иметь оружие. Даже если вы не корчили рожи некоторым любящим повеселиться гражданам."
  
  "Я подумаю об этом", - сказал Берри, вытирая лицо рукавом. С синего пиджака сошла большая часть крахмала.
  
  "Хорошо", - сказал Либерман. "Я тебе позвоню. Сейчас..."
  
  "Сейчас?" - спросил Берри.
  
  "Теперь ты скажешь мне, что со мной не так, если вообще что-нибудь не так".
  
  "О, да".
  
  Доктор Джейкоб Берри кивнул, откашлялся, сделал над собой усилие и опустил взгляд на планшет.
  
  "Детектив Либерман..."
  
  "Эйб".
  
  "Эйб, твое сердце в порядке. Твое кровяное давление в норме, но я думаю, тебе следует продолжать принимать Кардизем. Ты сказал, что у тебя не было мигреней почти шесть месяцев?" Он поднял глаза на Либермана, который все еще стоял над ним, скрестив руки на груди. Доктор Берри знал, что их позиции должны поменяться местами, но он еще не был готов встать, он был знаком с кровью, смертью и насилием по стажировке в Энн-Арборе и своей собственной практике в Ист-Лансинге, но это было насилие и смерть для других, и постфактум "Никаких мигреней", - согласился Либерман, взглянув на часы. "Когда я чувствую, что он приближается, я принимаю Фиоринал. Работает".
  
  "Вы ... дайте-ка подумать", - сказал доктор Берри, проводя пальцем по листку в блокноте. "У вас все еще повышен уровень печеночных ферментов. У вас положительный результат теста на гепатиты А, В и С, но я понимаю...
  
  "У меня было две биопсии", - процитировал Либерман. "Обе отрицательные. У меня это с детства. Не спрашивай меня почему. Меня чуть не уволили из полиции. Проверял это более тридцати лет."
  
  "Ваша печень немного увеличена".
  
  "Я сделаю пометку".
  
  "Хорошо", - сказал доктор Берри с чуть большей уверенностью и чувством, что если он попытается, то сможет встать. Он остался сидеть. "Я не вижу дальнейшего существенного ухудшения состояния коленных суставов. Есть новые боли? Другой или...?"
  
  "Нет", - сказал Либерман.
  
  "Артрит может быть..."
  
  "Док", - сказал Либерман.
  
  "Да".
  
  "В конце этой коробки есть лампочка-фонарик, змейка с пружинками, что-нибудь еще?" Спросил Либерман, снова взглянув на часы.
  
  "Я не уверен, что я..."
  
  "Я зарабатываю этим на жизнь, Джейкоб", - сказал Эйб. "Ты подозреваемый, который хочет признаться, и я должен подождать и позволить тебе танцевать вокруг да около, пока ты не будешь готов. Но я терпеливый. Ты профессионал. И у меня есть смутная, но слабеющая надежда, что я смогу попасть на игру Cubs сегодня днем ".
  
  "Ваша бессонница..." - попытался доктор Берри.
  
  "Эта посиделка не из-за бессонницы, не так ли, док?"
  
  Джейкоб Берри покачал головой, взял себя в руки и встал.
  
  "Ты пьешь? Твоя печень и..."
  
  "Вино по субботам. Пиво, может быть, раз в неделю, даже не так".
  
  "Что ты ешь? Обычный день -вчерашний?"
  
  "Кто помнит вчерашнее?" - спросил Либерман, не сводя глаз с лица доктора. "Я попробую. Утром кофе с поджаренным рогаликом, сливочным сыром и лососем. Во второй половине дня, дай-ка подумать, пару хот-догов с мясом и жареным луком. Еще кофе. Ужин, это просто. Бесс приготовила печень с луком. В чем проблема, Джейкоб?"
  
  Теперь Джейкоб Берри больше походил на врача.
  
  "У вас уровень холестерина почти триста. В вашем личном деле сказано, что вас дважды предупреждали и посадили на диету. Вы не обращали внимания на диету, не так ли, мистер Либерман?"
  
  "Я наблюдаю, но мужчина..."
  
  "Сначала мы попробуем диету, И на этот раз будем следовать ей в точности".
  
  "Мы? У тебя тоже высокий уровень холестерина?"
  
  "Нет".
  
  "Тогда просто скажи: "ты попробуешь сесть на диету", пожалуйста, подшути надо мной".
  
  "Когда ты просидишь на диете четыре месяца, мы проведем повторный тест и решим, нужны ли тебе лекарства". "Расскажи мне об этой диете, Джейкоб. Рассказывай быстрее. Я хороший слушатель и все еще питаю слабую надежду попасть на Ригли Филд сегодня днем ".
  
  "Мы… вы начинаете с нарезки всего красного мяса. Было бы лучше, если бы вы нарезали всю рыбу и птицу, но давайте посмотрим, как вы обходитесь без красного мяса. Никакого алкоголя. Никакого молока или молочных продуктов. Масла нет."
  
  "Хот-доги, солонина, рубленая печень… "Органы животных определенно отсутствуют".
  
  "Что, - устало спросил Либерман, - вы думаете об ассистированном самоубийстве?"
  
  "Что? Я..."
  
  "Это шутка, Джейкоб. У меня слишком много обязанностей, чтобы умереть. Моя семья никогда бы мне этого не простила. Что-нибудь еще?"
  
  "Ваши отец и мать оба умерли от проблем, связанных с сердцем", - сказал доктор Берри, сверяясь со своим блокнотом.
  
  "Да. Моему отцу было восемьдесят шесть, моей матери - восемьдесят один".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты увидел моего брата Айзека".
  
  "Почему? У него две головы?" Либерман поднял руки. "Извините, у меня есть бесполезная надежда, что плохое настроение поддержит меня во время голодной смерти".
  
  "Мой брат - кардиолог", - сказал доктор Берри в невеселом замешательстве, когда пейджер Либермана внезапно потребовал внимания.
  
  Пейджер сошел с ума. Либерман достал из кармана маленькую черную пластиковую коробочку и выключил ее.
  
  "Воспользовался твоим телефоном?"
  
  Доктор Берри кивнул. Либерман набрал номер станции на Кларк-стрит, представился и выслушал.
  
  "Он спрашивал обо мне?… Я не помню… Ты спрашиваешь или рассказываешь?… Тогда я ухожу. Дай мне адрес… Спасибо. Встретимся там… Я в порядке. Как дела?… Хорошо, тогда у нас обоих все в порядке. До свидания."
  
  Либерман положил трубку и снова повернулся к доктору Берри.
  
  "Дайте мне номер телефона и адрес вашего брата", - сказал Либерман, открывая свой блокнот.
  
  Джейкобу Берри пришлось достать адрес и информационные брошюры по диетологии из ящика своего стола. Либерман взял стопку, записал адрес и номер телефона доктора Айзека Берри, захлопнул блокнот и положил его в карман.
  
  "Как ты себя чувствуешь?" Спросил Джейкоб Берри.
  
  "Я дышу", - сказал Либерман, направляясь к двери, понимая, что, вероятно, выглядит намного лучше, чем испуганный молодой человек перед ним. "Хороший способ начать любой день".
  
  Взявшись за дверь, Либерман обернулся. Он чуть не столкнулся с Джейкобом Берри, который следовал за ним.
  
  "Еще пара вопросов", - сказал Либерман. "Тебе нравится музыка? Читать?"
  
  "Конечно", - сказал Берри, недоумевая, к чему это клонит.
  
  "Классика - Моцарт, Вивальди?"
  
  "Да".
  
  "Любимые авторы?"
  
  "Я не… Я не читаю много художественной литературы".
  
  Либерман пожал плечами.
  
  "Бейсбол. Тебе нравится бейсбол?"
  
  "Да. Я играл в Эвансвилле, когда был студентом ".
  
  Либерман кивнул.
  
  "Должность?"
  
  "Вторая база", - сказал Джейкоб.
  
  Либерман кивнул, как будто это была важная информация.
  
  "Я тебе позвоню. Мы достанем тебе пистолет, научим пользоваться им. В таком районе, как этот, появляются пользователи, и они начинают думать, что у врачей есть запас лекарств. Ты любишь грудинку?"
  
  "Я не ел красного мяса уже два года".
  
  "Ты здоров?"
  
  "Да".
  
  "Индейка, курица, утка?"
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо".
  
  Либерман вошел в дверь и пересек маленькую пустую комнату ожидания.
  
  "Детектив Либерман", - сказал доктор Берри.
  
  "Эйб".
  
  "Эйб, я уверен, что мы сможем контролировать уровень твоего холестерина. Могло быть гораздо хуже. Бывают вещи и похуже".
  
  Это все равно, что прийти домой с концерта и обнаружить свою жену, изрезанную на куски на кухонном полу", - подумал Либерман.
  
  Когда полицейский ушел, Джейкоб почувствовал, как по спине пробежали мурашки страха. Либерман носил пистолет в кобуре под пиджаком. Он снял его для осмотра, и Джейкоб взглянул на него. Пистолет был пугающим и завораживающим. Он определенно почувствовал бы себя лучше с таким в ящике стола, с пистолетом, который он мог бы вытащить, показать, почувствовать себя защищенным.
  
  Джейкоб Берри сделал четыре шага к входной двери и запер ее. У него вошло в привычку оставлять дверь своего смотрового кабинета открытой и просить пациентов представиться через внешнюю дверь, прежде чем впустить их.
  
  Он вернулся в свой кабинет и задернул жалюзи, превратив солнечное освещение в флуоресцентное, без теней.
  
  
  Утро отрицания
  
  
  Джордж Патникс был расстроен. Джордж Патникс дрожал. Он набросал сцену, не подумав. Набросал это карандашом прямо на единственный кусок холста, который у него был растянут и готов - около трех футов в высоту и двух в ширину. Кухня, столешницы, телефон, его собственный ящик с инструментами и фигура мужчины в белом халате, стоящего над упавшей, умоляющей женщиной, которая пыталась защититься тонкой рукой.
  
  Он снял картину с грустной курящей женщиной со своего мольберта и прислонил ее к стене рядом с комодом.
  
  Он остановился на мгновение и посмотрел на то, что делал. Он не зарисовал кровь. Пока нет. Это придет позже, когда цвет будет подходящим, когда он почувствует, как он пульсирует в его собственных венах.
  
  Но теперь его почти лихорадило. Над ним ревел телевизор его матери, заставляя потолок вибрировать, как верхушка огромного барабана. Опра, Донахью, Дженни Джонс, Мори. Мать Джорджа была зависима и страдала - пристрастилась к телевизионному мусору и страдала огромными диабетическими ногами.
  
  Ее мебели было пятьдесят лет, а узор в виде завитушек стерся до намека на память о двух поколениях полных евпатняков. Джордж был исключением из семейного правила. Возможно, жир внезапно набросился бы на него, когда он не был готов, и однажды утром он проснулся бы таким же, как его мать, тетя Рози или его отец, пока рак не превратил бы его в сучковатую палку, прежде чем забрать его. В комнате Джорджа царил беспорядок: на одной стене громоздились картины, прислоненные друг к другу - по меньшей мере пятьдесят картин, - бумага на полу, тюбики с краской, закрытые крышками, но в пятнах от предыдущих утечек пигмента, две палитры на сильно и красочно заляпанном деревянном столе рядом с мольбертом у окна.
  
  Его кровать, комод и довольно удобное кресло втиснулись в укромный уголок рядом со шкафом. У него была собственная ванная комната с туалетом и душем. Были моменты, когда Джорджа поражало, что он обставил свою комнату так, чтобы она выглядела как немного увеличенная версия его камеры в Стейтвилле.
  
  Но теперь, теперь у него возникла проблема. Он не мог правильно подобрать синий цвет. Он смешивал цвета на своем поддоне древней ложкой. Белые, синие, даже немного желтые, но он не мог подобрать оттенок стола и столешницы в тон на кухне Rozier. Он должен был найти это. Он не мог пойти на компромисс. Он смахнул волосы с глаз, уверенный, что случайно разрисовал себя, как киношный индеец, собирающийся пойти войной на Кастера.
  
  Теперь его руки были синими. Он посмотрел на набросок смерти на холсте и почувствовал, что еще не законченная мертвая женщина на картине взывает к нему, чтобы он сделал все правильно, говоря ему, что ему не дадут покоя, пока он не запечатлеет эту сцену красками. Это было хуже, чем не помнить мелодию какой-нибудь песни, имя твоего первого сокамерника, номер телефона женщины, с которой ты познакомился в Unikle's Tap, которая записала это на чем-то, что ты сунул в карман и не смог найти.
  
  "Я достану это. Я достану это, я достану это", - бормотал он, соревнуясь с сердитым, полуграмотным скинхедом в "Опре", слышимым сверху. Джордж знал бритоголовых, булавочноголовых и Стальных, слышал, как они кашляли и ругались, угрожали и рыдали из-за ночных кошмаров в тюремном блоке. Он слышал, как они переступали босиком ранним утром, как тигры в клетке в зоопарке Линкольн-парка.
  
  "Близко", - сказал Джордж вслух. "Очень близко. Возможно".
  
  Он попробовал синий цвет, который смешал на эскизной столешнице. Решения. Будет ли на холсте чуть светлее? Должны ли глаза женщины быть открыты или закрыты? Он видел их с обеих сторон.
  
  "Хорошо", - вздохнул он, триумфально сжимая кулаки. Это синева".
  
  И он работал, не зная, зачем. Идеи приходили и ненадолго всплывали, мерцая и улетая, прежде чем он успевал рассмотреть их. Цвета, формы и тени требовали своего места перед ним.
  
  Возможно, картина освободит его от воспоминаний. Он предложил сделку каким бы богам она ни была, но быстро пришел к выводу, что никаких сделок быть не могло, потому что никаких богов не было, хотя демоны были несомненны. Сделка должна была заключаться с мертвой женщиной, сделка, по которой память о нем должна была быть перенесена с него на холст. Очищенная. Он держал картину лицом к стене, отдавая ей дань уважения, рассматривая ее время от времени, вероятно, регулярно, в одно и то же время каждый день или неделю. Он никогда не смог бы продать его, возможно, даже никогда никому не показал бы.
  
  "Я не могу держать тебя здесь", - сказал он картине. "Не свободен, открыт, обращен лицом к гребаному миру. Не могу показать тебе. Не могу продать тебя".
  
  Воспоминание о женщине, умоляющей, умирающей, и монахине, беспомощно стоящей взаперти в кладовке, заставляло его просыпаться четыре раза за короткие часы прошлой ночи. Он заснул быстро, легко, как всегда, и спал чутко, как научился делать за стенами и проволокой. Джордж Патникс не был большим мечтателем, но прошлой ночью…
  
  Стол был почти закончен. Он немного замазал линии, обозначавшие края стола, но он скроет это, когда будет красить пол на кухне. Пол тер-раззо был бы непростой задачей. Он не был до конца уверен в схеме. Он рылся в своей памяти, умолял, уговаривал и умолял продвигаться вперед. Он посмотрел на грубый набросок женщины. Она умоляла его. Нет, она настаивала.
  
  Джордж видел насилие, смерть, кровь и ужас, но это всегда были отчаявшиеся или сумасшедшие люди, делавшие друг с другом отчаянные и безумные вещи с помощью заточенных ложек, камней во дворе для отдыха, труб, отвинченных от раковины возле обувного магазина. Перерезанные глотки, разбитые лица. Джордж видел боль содомии и экстаз кровоточащей смерти от передозировки крэка. Чернокожему парню по имени Коррен, изнасиловавшему десятилетнюю девочку, отрубил пенис другой чернокожий парень по имени Зед-Зед, у которого была девятилетняя дочь на воле. Джордж слышал крик Коррена, видел, как он корчился, схватившись руками за окровавленную культю, когда двое попечителей торопливо несли его на носилках в лазарет, держа изувеченного мужчину подальше от сопровождающего его охранника, который не хотел запачкать кровью его форму. Те воспоминания прошли, и, возможно, это тоже пройдет, но он был уверен, что им нужна помощь, большая помощь.
  
  Столешница окрашена в синий цвет.
  
  "Если это то, чего хотят женщины, я даю им это, вот и все", - раздался самодовольный, наглый голос сверху, бросая вызов готовой к битве и возмущенной аудитории Фила, Опры, Бертис или Рики.
  
  Он не мог этого вынести, но и остановиться не мог. Ему хотелось схватить куртку и побежать в Unikle's, но идеальный синий цвет должен был сейчас лечь на холст. Он никогда больше не сможет сравниться с ним. Дураки и грешники смеялись над его головой. Джордж хорошо знал этот звук. Он рисовал густо, но под контролем, а потом, потом, потом синий был закончен, и Джордж понял, что вспотел сквозь свою свободную серую толстовку с Микки Маусом.
  
  Он вытер кисть о замшу с пятнами, окунул ее в жидкий скипидар, пересек комнату, открыл дверь и поспешил вверх по узким деревянным ступенькам.
  
  Когда он вошел в крошечную кухню, голос наглого кричащего человека рикошетом отражался от стен. Джордж прошел через арку и прошел мимо своей матери, которая полусидела в своем любимом кресле. Джордж убавил громкость телевизора и увидел лицо мужчины, который когда-то был женщиной. Прямо под его лицом на экране было написано: "Кайл Антер, раньше был женщиной". Кайл Антер был очень молод, коротко подстрижен, в одном ухе кольцо, джинсы в обтяжку. Он никогда не отбывал срок, думал Джордж, никогда не видел, не чувствовал и не боялся того, чего следовало бояться.
  
  "Это было слишком громко?" спросила его мать, когда Джордж обернулся.
  
  Сидела Ванда Евпатняк Скутник, похожая на печальный воздушный шарик женщина в фиолетовом платье-мешке и выцветших фиолетовых туфельках, украшенных увядающими фиолетовыми атласными цветами, прилипшими к пальцам ног. Крашеные рыжие волосы Ванды были собраны сзади в пучок, перевязанный фиолетовой лентой. Она подобрала цвет, но это выглядело неуместно. На ее круглом лице читалась озабоченность. Ее глаза встретились с глазами сына. Она была похожа на блюдо с черничным мороженым с вишенкой сверху.
  
  "Это было немного слишком громко, ма", - сказал он. "Мне трудно… Я рисую".
  
  Она кивнула.
  
  "Ты похож на дикого индейца", - сказала она.
  
  Настала очередь Джорджа кивнуть.
  
  Картина ее сына, которая ей не нравилась, была источником его дохода. Ее сын был умеренно успешным художником. Она рассказала своим сестрам и брату, другим детям, тем немногим друзьям, которые у нее еще оставались, и людям в церкви Святой Агнессы, что ее сын Грегор был художником - не домов, а картин, за которые люди платили.
  
  "Ты голоден?" спросила она.
  
  "Не знаю".
  
  "Я тебе что-нибудь приготовлю", - сказала она, начиная подниматься со стула.
  
  "Нет, ма. я приготовлю тебе что-нибудь".
  
  Но она уже встала и заковыляла на кухню. Ее было не остановить, спорить было бессмысленно. Она приготовит яичницу-болтунью с луком и толстой колбасой. Она обещала ему это, любимое блюдо.
  
  "Я снова включу звук", - сказал он, следуя за ней на кухню.
  
  "Совсем чуть-чуть", - сказала она. "Когда мы закончим есть".
  
  Он сидел, побежденный, за столом, думая о белизне ночной рубашки мертвой женщины, о том, как он передаст тени и оттенок этого окровавленного платья. За дверью гремела реклама, и женщина с голосом юной девушки прокричала обещание вечно чистить зубы.
  
  Лук, жарятся сосиски. Его мать взбивает яйца и добавляет соль, которую ей есть не следует. Она выбрала зубчик чеснока и перемешала для чеснокодавилки.
  
  Забери телевизор и вкус моей еды, и что у меня останется?" - спрашивала она не раз.
  
  "Никто не заберет твой телевизор", - всегда говорил Джордж.
  
  "Никогда не знаешь наверняка", - ответила его мать.
  
  За кухонным столом, маленьким набором разномастных досок с квадратной столешницей, которые сделали его дед и отец, Джордж сложил посиневшие руки и попытался подумать.
  
  Сможет ли полиция найти его? Возможно. Возможно, нет. Ни на ящике с инструментами, ни на кухне в доме Розье не было отпечатков пальцев. Но вы больше ничего не знали. Возможно, это не отпечатки пальцев. У них были машины, тесты, гаджеты, наука.
  
  Подумают ли они, что он убил женщину, если найдут его? ДА.
  
  Поверят ли они в то, что произошло, когда он им расскажет? Нет.
  
  И убийца. Джордж видел его лицо, и он видел лицо Джорджа. Попытается ли он найти Джорджа? Сможет ли? Имени Джорджа не было на ящике с инструментами.
  
  Ванда Скутник тихонько напевала "Jezebel" во время работы, время от времени прерывая напев несколькими словами, которые она запомнила.
  
  "Если когда-либо рождался дьявол без пары рогов, хм, хм, хммм, хммм, хммм. Вы знаете, Фрэнки Лейн почти мертв. Сердце. Я видел его фотографию. Он негр?"
  
  Может быть, мне стоит позвонить Розье, сказать ему, что я не буду разговаривать с полицией, сказать ему, что я ничего не хочу, просто чтобы меня оставили в покое. Я оставляю тебя в покое, и ты живешь с тем, что ты сделал, и ты оставляешь меня в покое, и я живу с тем, что ты сделал. Я не могу вернуть ее.
  
  "Он не смог меня найти", - сказал Джордж.
  
  "Что? Грегор, ты сказал? Фрэнки Лейн не смог тебя найти?"
  
  Сковорода шипела и исходила паром.
  
  "Ничего, ма. Просто кое-что еще".
  
  Теперь он был голоден. Проголодался по чесноку, луку и колбасе. Проголодался по двум ломтикам хлеба. Джордж быстро съедал и возвращался к картине.
  
  "Ма, как ты относишься к тому, чтобы навестить Томми?
  
  Ты и я. Мы просто собираем вещи и уезжаем. Никому не говори, куда мы направляемся ".
  
  Ванда полностью развернулась, не обращая внимания на почти готовое блюдо, кипящее у нее за спиной.
  
  "Грегор, у тебя снова неприятности?"
  
  "Нет", - сказал он, качая головой. "В Сиэтле есть дилер, заинтересовавшийся моими картинами. Это может означать кучу денег".
  
  Ее широко раскрытые оленьи глаза нашли его. Он заставил себя не отворачиваться.
  
  "Я спрошу доктора Свободу".
  
  "Мы не берем доктора Свободу", - сказал он.
  
  Ванда рассмеялась.
  
  "Принеси тарелки и кока-колу", - радостно сказала она. "Мы можем поговорить об этом".
  
  
  В котором закрывается дверь
  
  
  "У него что-то есть. Испуганный, мы это видели. Говорю тебе прямо. Видел это по его лицу. Ты тоже. Скажи мне "да". Скажи мне "нет".
  
  "Вы имеете в виду призрак в окне?" Сказал Далберт.
  
  "Прямо, - сказал Лонни, выразительно качая головой. "Он гребаный доктор. Не вру. У него есть кое-что стоящее".
  
  "Белый парень, которого мы видели вчера в el?" - спросил Лаго. "В синей рубашке. Доктор или что-то в этом роде?"
  
  "Тот самый", - сказал Лонни. "Я показал ему лезвие, и он обосрался. Не вру. Ты видел".
  
  Далберт пожал плечами, что означало "какого-черта-нам-больше-нечего-делать".
  
  Лонни Уэйн, Альберт "Далберт" Дэвис и Лаго Симмс сидели в квартире Уэйнов на тридцать восьмой. Из окна открывался вид на четыре квадратных блока расплющенных обломков. Некоторые говорили, что город сравнял его с землей, чтобы построить больше государственного жилья. Другие говорили, что планировалось построить торговую или начальную школу, но это больше походило на буферную зону между гетто и больницей за его пределами. Лонни часами просиживал у окна, очарованный пустотой, детьми и мусоросборниками, переворачивающими камни и надеющимися на крыс, иногда даже днем. Братья Дайсаны с шестого этажа все время стреляли в крыс из окна. Сумасшедшие матери, подумал Лонни, могли кого-нибудь убить. Ходили слухи, что из пепла должна была восстать новая больница, но больница Майкла Риза находилась всего в нескольких кварталах отсюда. Четыре квадратных квартала были сровнены с землей более трех лет назад.
  
  "Я говорю, что у него дерьмо на тосте, вот что я говорю", - сказал лаго.
  
  "И мы с Далбертом говорим, что возьмем его и сломаем. Он не доставит нам никаких хлопот. Блядь, все, о чем нам нужно беспокоиться, это о том, что у него будет гребаный сердечный приступ ".
  
  В квартире было две спальни, одна для матери и отца Лонни, которые все время работали на этой чертовой фабрике чемоданов для чертовых евреев. Другая спальня предназначалась для сестры Лонни, но поскольку Шарлетта уехала в колледж в Урбане, Лонни перебрался с дивана в гостиной в комнату Шарлетты, по крайней мере, когда та не уезжала на каникулы.
  
  Гостиная была большой, мебель старой и тяжелой, и я был готов сказать: извините. Нет, спасибо. С меня хватит прогибаться и путаться у вас под ногами и задницами. Я сдаюсь.
  
  Была фотография Шарлетты и Лонни, сделанная четыре года назад. Лонни это не понравилось. Парень на фотографии улыбался во все зубы и был без волос.
  
  Лонни посмотрел на телевизор. Это был мультфильм о медведе-йоге. Звук был выключен, но лаго не мог оторвать глаз от экрана. Лонни повернулся к окну, выглянул наружу и увидел пятерых маленьких детей, карабкающихся по скалам.
  
  Однажды, летом прошлого года, сумасшедший старый бродяга построил маленькую лачугу из кирпичей и четырех ржавых металлических плит. Бродяга пережил первую ночь, но на вторую кто-то разнес это место в пух и прах и забрал одежду бродяги и все, что у него еще было.
  
  Шарлетта была дома все лето, ходила в школу в университете Дэна Райана, а Лонни спал на диване с открытым окном. Крик бродяги разбудил его. Света было не так много, чтобы что-то разглядеть, но Лонни увидел две, может быть, три фигуры, убегающие и смеющиеся. Он мог бы поклясться, что одной из них была лаго, но это не касалось Лонни. Тогда он даже не очень хорошо знал лаго. Бродяга с воем танцевал вокруг, казалось, целый час, Лонни закрыл окно и прикрыл голову, но это не принесло большой пользы. Затем вой прекратился, и Лонни был уверен, что бродяга плачет.
  
  Боже, Господь Всемогущий, Лонни пожалел в то время и до сих пор жалеет, что не был одной из тех трех или четырех фигур в ночи.
  
  Краткое изложение списка преступлений:
  
  Лонни Уэйн, 18 лет, рост шесть футов один дюйм, вес 190 фунтов. Афроамериканец. Отличительные черты: широкая щель между передними верхними зубами, розовый шрам от ножа на правой руке, идущий от локтя до запястья, маленький темный шрам в форме молнии, проходящий через правую бровь. Бросил среднюю школу. Арестовано: шестнадцать человек за преступления, варьирующиеся от магазинных краж, нападений и ограблений до повреждения угнанного автомобиля. Судимостей: нет. Место жительства: квартира матери.
  
  Альберт "Далберт" Дэвис, 19 лет, рост пять футов восемь дюймов, вес 202 фунта. Афроамериканец, испаноязычный - коренной американец. Отличительные особенности: выглядит как очень смуглый коренной американец. Арестовано: двадцать одно за такие преступления, как попытка изнасилования, взлом со взломом, нападение с намерением убить, вооруженное ограбление и незаконный оборот краденого. Судимостей: две, обе за взлом со взломом. Отсидел восемнадцать месяцев в молодежном исправительном центре в Сент-Чарльзе. Адрес неизвестен. лаго Симмс, 14 лет, рост пять футов пять дюймов, вес 140 фунтов. Афроамериканец. Отличительные особенности: левая сторона лица слегка обвисла из-за повреждения нерва в результате избиения бойфрендом его матери, когда Симмсу было шесть. Аресты: двое за взлом и проникновение. Судимости: две; оба раза возвращался под родительскую опеку. Срок не отбывал. Место жительства: квартира матери.
  
  "Я говорю, что мы сделаем это", - сказал Лонни, по-прежнему глядя в окно, но натягивая кепку "Окленд Рейдерз", чтобы подчеркнуть свою решимость.
  
  "Какого черта, ты знаешь? Мы это делаем", - сказал Далберт, пожимая плечами.
  
  "Какого черта", - добавил Лаго. "Когда?" "Завтра. Почему мы должны ждать?" - спросил Далберт, поворачиваясь лицом к своим друзьям.
  
  "Для меня это свежезамороженный напиток", - сказал Далберт, наблюдая, как Медведь Йоги взлетает на гейзере. Лаго пожал плечами.
  
  
  Это была судьба, предначертание, тупая удача, что-то в этом роде. Менее чем через пять часов после того, как Эйб Либерман покинул свой офис, у покойного доктора Джейкоба Берри из Лансинга, штат Мичиган, был пистолет.
  
  Утренний график был легким. Четыре медосмотра для полицейских без происшествий, двое пациентов с улицы, оба вьетнамцы, у одного сильно растянута спина, у другого порезы на руке от взорвавшейся банки. Оба вьетнамца заплатили наличными, которые Джейкоб Берри, когда они уходили, сложил и засунул в карман ремешка для денег, привязанного к его лодыжке и спрятанного под носком. Джейкоб также хранил свои водительские права, кредитные карточки и карточки Blue Cross в потайном кармане. В бумажнике у него было около пятидесяти долларов, несколько семейных фотографий и несколько кредитных карточек магазина из Ист-Лансинга. Он приобрел " потайной карман" через четыре дня после того, как получил первоначальное представление о том, где находится его практика.
  
  Когда Джейкоб закончил латать руки вьетнамца, который выглядел древним и истощенным и общался через пожилую женщину, чей английский был непонятен, он поправил очки и позвонил своему брату.
  
  "Айзек? Я посылаю вам офицера полиции по имени Либерман, Абрахама Либермана. История болезни сердца в семье. Высокий уровень холестерина и все остальное. Я пришлю вам файл и результаты анализов по почте ".
  
  "Он звонит. Мы заказываем его. Это наш девиз", - резко сказал Айзек, что стало четким сигналом Джейкобу, что у его брата есть дела поважнее, чем ответить на этот звонок. "Что-нибудь еще?"
  
  "Я могу приготовить это на ужин в среду".
  
  "Хорошо. Позвони Дженнифер. Нет, я скажу ей. В семь тридцать, если хочешь увидеть детей до того, как они лягут спать".
  
  "В семь тридцать, хорошо".
  
  "Что-нибудь еще, Джейкоб?"
  
  "У тебя есть пистолет, Айзек?"
  
  Короткая пауза, а затем: "Что случилось?" Спросил Айзек.
  
  Джейкоб посмотрел на окно своего кабинета / смотровой. Он держал жалюзи закрытыми, оказавшись в плену дневной темноты вместо серого весеннего света.
  
  "Это не самая безопасная часть города, Айзек. Я поверил тебе на слово, позволю тебе..."
  
  "Мы проходили через это, Джейкоб. В городе нет безопасного места. Ты идешь туда, где можешь практиковать и зарабатывать на жизнь. Чем хуже район, тем разнообразнее проблемы пациентов ".
  
  Джейкоб не стал указывать, что практика его брата проходила в двух офисах, одном на Мичиган-авеню и одном в Виннетке, в достаточной безопасности от немедленного насилия.
  
  "Я спросил тебя, Айзек. У тебя есть пистолет?"
  
  Пауза прошла. Вздох и: "Да. Я храню это в своем портфеле, каждое утро кладу футляр на угол своего стола и рядом с собой в машине. Это не входит в дом. Ты думаешь о том, чтобы обзавестись оружием ".
  
  Дом Айзека находился в Кенилуорте, самом престижном и закрытом пригороде на берегу озера Мичиган.
  
  "Я думаю, что должен", - сказал Джейкоб.
  
  "Джейк, у меня сейчас нет времени, но послушай. К тебе в офис весь день приходят полицейские. О какой лучшей защите ты мог мечтать?"
  
  "Не весь день, Айзек. И они не выходят со мной за дверь. Они не провожают меня до моей машины и до моей квартиры, когда я возвращаюсь домой".
  
  "Мы поговорим об этом в четверг, хорошо? Мне действительно нужно идти".
  
  "Хорошо", - согласился Джейкоб.
  
  Айзек повесил трубку первым.
  
  Джейкоб Берри снял свою голубую рубашку с вышитым именем и повесил ее на вешалку в шкафу. Он оставил свет включенным, прошел в комнату ожидания, вышел и запер за собой дверь своего кабинета. Ему показалось, что он услышал какой-то звук в темноте коридора, рядом с массивной деревянной дверью магазина A. R. Oriental Imports, примерно в дюжине футов от него. Но там никого не было.
  
  Он быстро преодолел два коротких пролета вниз по лестнице, сделал пять гулких шагов по потрескавшемуся белому кафельному полу, который был почти в точности таким же, как плитка в ванной у его матери, и вышел в прохладный весенний полдень.
  
  Поезд el, идущий на север в Эванстон, только что с грохотом отъехал от станции. Джейкоб не поднял глаз. Он прошел мимо вьетнамцев, белых, делающих покупки в восточных магазинах, и нескольких чернокожих мужчин, в которых он узнал работающих по соседству. Его целью была закусочная "Солидный синий" на углу Бродвея и Аргайл. Именно там он ел почти каждый день. Пищеварительный тракт Джейкоба не мог переваривать больше одного блюда восточной кухни в неделю, а Solid Blue специализировался на твердых безвкусных бутербродах с тунцом, бургерах, фирменных блюдах дня и овощном супе.
  
  Не успел он отойти и на двадцать футов от двери своего кабинета, как произошло то, чего он так боялся. К нему подошла древняя восточная женщина с сильно изборожденным морщинами лицом и сказала: "Вы хотите купить украшения, часы? Настоящий нефрит. Дешевый нефрит для вашей дамы?"
  
  Джейкоб Берри вежливо, но твердо покачал головой и пошел дальше. Оставалось пройти всего полквартала, когда восточный мужчина неопределенного возраста с зачесанными назад волосами и горящей сигаретой в уголке рта приблизился справа от него.
  
  "Послушайте", - прошептал мужчина. "Вы доктор. Я знаю. У вас много вещей, часы, кофемолки, горячие напитки, понимаете?"
  
  Мужчина подмигнул, когда Джейкоб встретился с ним взглядом, продолжая идти.
  
  "Что вам нужно? Чего вы хотите?" - прошептал мужчина, украдкой поглядывая на прохожих. "Шелковые шарфы, ножи с перламутровой ручкой, лучшие рубашки из Гонконга, дешево".
  
  "У тебя есть пистолет?" Спросил Джейкоб, удивляя самого себя.
  
  Мужчина остановился, и Джейкоб тоже. Люди окружили их. Мужчина с сигаретой в уголке рта склонил голову набок и посмотрел Джейкобу в глаза.
  
  "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Хорошо", - сказал Джейкоб, собираясь уходить.
  
  "Подождите, я не торгую оружием, но я знаю кое-кого, кто этим занимается". Акцент мужчины исчез.
  
  "Когда и сколько?" Спросил Джейкоб.
  
  Широкий "Крайслер" чуть не сбил мужчину, переходившего улицу Брин-Мор. Водитель "Крайслера" нажал на клаксон. Водитель, дородный азиат, ударил кулаком по капоту "Крайслера", крича что-то по-китайски или по-вьетнамски.
  
  "Почему бы тебе просто не пойти и не купить его в Sears?" подозрительно спросил мужчина.
  
  "Это требует времени, дней. Я не хочу ждать дни".
  
  Восточный мужчина вынул сигарету изо рта и сказал: "В этом районе я тебя не виню. Куда ты направляешься?"
  
  "Закусочная", - сказал Джейкоб.
  
  "Ешь медленно. Переваривай пищу. Я посмотрю, что смогу сделать", - сказал мужчина, поворачиваясь спиной и медленно двигаясь в потоке пешеходов.
  
  Джейкоб занял кабинку в задней части обеденного зала закусочной Solid Blue, которая получила свое название из-за бледно-голубых стен. Он заказал бекон, листья салата и помидоры на белом тосте, греческий салат и диетическую колу. Он купил последний выпуск " Сан-Таймс" в автомате перед закусочной, но ему не хотелось его читать.
  
  Пожилая официантка со странной походкой, которая всегда прислуживала ему, принесла салат. Он ел медленно, стараясь не слушать официантку, делающую заказы, и людей за другими столиками, которые подтрунивали, шутили, говорили ни о чем.
  
  Он покончил со своим сэндвичем и допивал кока-колу после того, как официантка принесла его счет, когда вошел человек, с которым он разговаривал на улице, и направился к нему. Мужчина нес небольшой бумажный пакет. Он проскользнул в кабинку напротив Джейкоба Берри. На его лице не было никакого выражения.
  
  "Шестьдесят долларов", - тихо сказал мужчина.
  
  "У меня всего пятьдесят шесть, и я не заплатил за свой обед".
  
  "Пятьдесят долларов", - покорно вздохнул мужчина, оглядывая закусочную и выглядывая в окно, где проходили пешеходы, не обращая на них никакого внимания.
  
  "Возьми сумку", - сказал мужчина.
  
  Джейкоб сунул руку под стол и взял мятый коричневый пакет. Внутри было что-то прохладное и тяжелое. "Деньги", - сказал мужчина.
  
  Джейкоб достал бумажник и отсчитал три десятки и двадцатку. Мужчина взял деньги со стола, пересчитал их и сунул в карман. Он снова огляделся и начал вставать.
  
  "Подожди", - сказал Джейкоб. "Я никогда не стрелял из пистолета".
  
  "Все просто", - прошептал мужчина, наклоняясь через стол к Джейкобу. "В нем пули. Предохранителя нет. Курок надежный, случайно не сработает. Ты целишься. Ты стреляешь. Прямо как Клинт Иствуд. Твой день предопределен ".
  
  И этот человек исчез.
  
  Все закончилось. Вот так просто. Вот так быстро. Пожелай чего-нибудь, и это появится. Если бы Либерман позвонил ему или упомянул оружейный бизнес при следующей встрече, Джейкоб сделал бы именно то, чего хотел Либерман, прошел бы процедуру получения легального оружия, а когда оно у него было, выбросил бы оружие в коричневом бумажном пакете. Тем временем у него было бы небольшое чувство безопасности.
  
  Он сунул сумку и пистолет в карман и вышел из закусочной. Было бы легче встретить день с оружием в ящике стола.
  
  "Что у нас есть, отец Мерфи?" Спросил Либерман, когда его напарник скользнул на пассажирское сиденье и закрыл дверь.
  
  Сиденье уже было откинуто назад, чтобы Билл Ханрахан мог вытянуть ноги и приспособиться к фигуре футбольного лайнмена.
  
  Волосы Билла Ханрахана отрастали с удвоенной силой. Около шести месяцев он носил короткие темные волосы, зачесанные назад по-военному. Примерно столько же времени он находился в фургоне, испытывая искушение, но все еще держась за руль и изо всех сил цепляясь за крыло. Его лицо было менее красным и одутловатым, чем когда он пил, но кожа недавно посерела, и он был недостаточно тщательно выбрит, галстук завязан не до конца и не совсем соответствовал его пиджаку.
  
  "Очень мало, кроме трупа, убитого горем мужа, предварительного медицинского заключения, орудия убийства. По крайней мере, это то, что я получил от Бриггса. Отчет из отдела убийств будет ждать в доме Розье ".
  
  "Скорбящий муж имеет влияние".
  
  "Что это значит?"
  
  "Он просит позвать конкретного полицейского, меня, и кто-то говорит Бриггсу дать этому человеку то, что он хочет", - сказал Либерман.
  
  "Именно так и читается, Эйб".
  
  "Посмотрим, отец Мерфи. Посмотрим".
  
  Они отъезжали от дома Ханрахана на боковой улице в Рейвенсвуде, менее чем в двух кварталах от больницы Рейвенсвуд. Билл Ханрахан и его жена Морин растили в доме двух мальчиков. Когда они выросли и уехали, Морин собрала вещи и отправилась своей дорогой. Ханрахану пришлось через многое пройти в доме после "мен", включая убийство психопата менее месяца назад, психопата, жену и маленького сына которого он приютил. Псих Фрэнки Крейлоу с винтовкой в руке ворвался в дом, требуя свою жену. Билл Ханрахан застрелил его.
  
  Воспоминания были запятнаны, но Ханрахан держался, поддерживая дом в идеальном порядке до того дня, когда вернулась Морин, не для того, чтобы остаться, а чтобы что-то забрать или просто заглянуть. Она увидела бы, как хорошо у него идут дела, насколько он честен и трезв, как он может справиться сам.
  
  Билл Ханрахан смирился со своей жизнью. Три десятилетия назад Хардрок Ханрахан был самым быстрым игроком на линии в футбольной команде Чикагской профессиональной средней школы. Дик Буткус, который окончил CVS через несколько лет после Ханрахана, сказал Биллу на встрече выпускников, что Хардрок был для него источником вдохновения. А потом колено отказало на тренировке, как и скорость и шансы в Нотр-Даме, Иллинойсе или даже Висконсине. Он продержался два года в Южном университете Длинуа, а затем бросил учебу, чтобы поступить на службу к своему отцу в качестве чикагского полицейского, как его отец поступил на службу к его деду до него.
  
  Потом пришла Морин, и мальчики, и бутылка.
  
  Но сейчас дела пошли лучше. Он даже время от времени ходил в Сент-Бартс, хотя и не так давно, и был помолвлен с китаянкой по имени Айрис Чен. Начало новой жизни. Кто знает?
  
  Прошлой ночью Ханрахану позвонили на его незарегистрированный телефон, позвонил мужчина с легким восточным акцентом. Мужчина сказал, что звонит мистеру Ву. Мужчина остановился, чтобы посмотреть, узнает ли Ханрахан это имя. Узнал.
  
  "Мистер Ву, как вы знаете, очень влиятельный и граждански настроенный бизнесмен", - сказал мужчина.
  
  Ханрахан знал, что Лайо Ву владел примерно четвертью Чайнатауна и частью большинства китайских предприятий в городе. Его также подозревали в сотрудничестве с крупной операцией по борьбе с наркотиками на Среднем Западе за пределами Гонконга. Мэр сфотографировался с ним и пожал ему руку. Общественные организации чествовали его за щедрый вклад. Те, кто знал лучше, держали свои скорби при себе.
  
  "Я в курсе этого", - сказал Ханрахан.
  
  "Семья Чэнь очень дорога мистеру Ву. Его отец хорошо знал их в Китае много лет назад. Он был, как и для многих в нашем сообществе, доброжелательным покровителем семьи чэнь. Ты понял?"
  
  "Я с тобой", - сказал Ханрахан.
  
  "Мистер Ву считает, что было бы лучше, если бы Айрис Чен вышла замуж в рамках своей культуры".
  
  "Он знает?"
  
  "Да".
  
  "Ты знаешь, что я коп?"
  
  "Конечно", - спокойно ответил мужчина. "И мистер Ву знает, что вы разведены, употребляете алкоголь и дважды подвергались дисциплинарному взысканию со стороны департамента за ненадлежащее поведение. мистер Ву был бы очень признателен, если бы вы просто прекратили свои отношения с мисс Чен".
  
  "Благодарен, насколько благодарен?" Спросил Ханрахан.
  
  Человек по телефону вздохнул.
  
  "Пожалуйста, мистер Ханрахан, мы не дураки. Денег вам предлагать не будут. мистер Ву прекрасно понимает, что такое предложение может быть незаконным и что вы, скорее всего, его не примете".
  
  "Знаете, что вы можете сказать мистеру Ву?"
  
  "Да, я знаю пределы того, что я могу до него донести".
  
  "Если Айрис Чен хочет выйти за меня замуж, то я это сделаю. И я бы посоветовал мистеру Ву не делать ничего, что, как мне кажется, оказывает давление на мисс Чен. Вы понимаете?"
  
  "Ясно", - сказал мужчина. "Но разве вы не видите смысла беспокойства мистера Ву?"
  
  Ни Айрис, ни ее отец никогда не упоминали Ву.
  
  Ханрахан повесил трубку. Отчасти из-за простого гнева. Отчасти потому, что он действительно видел заслугу в беспокойстве Ву.
  
  Либерман полностью осознавал, что его партнер был погружен в свои мысли изнутри и скользил снаружи.
  
  "Я в порядке, раввин", - сказал он, когда они повернули на запад по Уилсон-стрит.
  
  "Разве я спрашивал?" - В этом не было необходимости, - сказал Ханрахан, переминаясь с ноги на ногу. "Я все еще натурал и трезв".
  
  "Это больше, чем можно сказать о большей части мира".
  
  "Аминь".
  
  Дорожные знаки дают понять, что они приближаются к школьному переходу. Либерман сбавил скорость. Худощавый мужчина с белой бородой вышел на пешеходный переход и поднял руку, призывая Либермана остановиться. Стайка маленьких детей пробежала через дорогу.
  
  "Мои мальчики раньше переходили здесь дорогу", - сказал Ханрахан. "Это одна из причин, по которой мы переехали сюда в первую очередь. Приличная школа, недалеко пешком. Как Лиза?"
  
  Охранник на пешеходном переходе подошел к бордюру, и Либерман мягко нажал на педаль газа.
  
  "С ней все в порядке. Привыкаю к мысли, что Тодд собирается жениться на учительнице".
  
  "Она собирается съезжать?"
  
  "Никаких признаков, но Бесс сводничает с яростью немыслимых масштабов. И я положил глаз на многообещающего доктора".
  
  "Жизнь трудна, раввин".
  
  "Жизнь тяжела, отец Мерф, но у нее есть свои преимущества, в том числе..."
  
  "Кабинки"...
  
  "Тушеная говядина от Майш и рубленая печень с свежим маринадом..."
  
  "Дети..."
  
  "Работа..."
  
  Они свернули на Вестерн-авеню и поехали на север. Движение было слабым.
  
  "Кофе?" Спросил Либерман.
  
  "Я не откажусь от этого".
  
  Либерман включил радио, нашел станцию oldies и направился в Dunkin' Donuts. Они ехали молча, слушая Бенни Гудмена, Нэта Кинга Коула, Терезу Брюер и Китти Каллен. Они проехали мимо автодилеров, нескольких магазинов McDonald's, леса видеомагазинов, магазинов обойщиков, супермаркетов и множества винных лавок.
  
  "Ты знаешь нового дока, Берри?" сказал Либерман. "Он подходит для Лизы".
  
  "Слышал о нем, вот и все".
  
  "Что ты слышал?"
  
  Ханрахан смотрел на свою партнершу, когда Джинни Симмс пела "Эти глупости".
  
  "Он еврей, его зовут Берри".
  
  "Это я знаю", - сказал Либерман. "Скажи мне, чего я не знаю".
  
  "Приехал из Огайо".
  
  "Мичиган", - поправил Либерман.
  
  "А", - сказал Ханрахан, поворачиваясь лицом к своему напарнику.
  
  "Моей дочери нужна своя жизнь", - сказал Либерман. "Моим внукам нужен дом, а не кемпинг в лачуге их бабушки и дедушки. Мне нужно вернуть мой дом. Лиза и Док Берри - идеальная пара. Им легко помыкать, и у него еще меньше чувства юмора, чем у Лизы ".
  
  "Звуки, издаваемые на небесах".
  
  "Ему нравятся детеныши", - сказал Либерман.
  
  "Хорошо".
  
  "Шанс из тысячи, но кто знает?"
  
  Они заехали в Dunkin' Donuts. Либерман зашел и вышел с кофе, пончиком в шоколадной глазури и сложенным экземпляром Chicago Tribune.
  
  "Ты не будешь пончики?" Спросил Ханрахан, беря газету и открывая пакет.
  
  "Розье, Розье", - сказал Либерман, кивая в сторону от вопроса и меняя тему. "Не могу его опознать. Они уверены, что он спрашивал именно обо мне?"
  
  "Либерман, Эйб", - сказал Ханрахан, просматривая первую страницу газеты и стараясь не пролить свой кофе. "Это то, что сказал Гиббс. Вот оно. Страница первая, но внизу. Фотография Розье и его жены."
  
  "И..."
  
  "Давайте посмотрим. А, вот и ответ на ваш вопрос. Харви Розье является, я цитирую, "видным финансовым консультантом многих представителей элиты округа, включая судей О'Дональда, Хершковица, Бальзиньяка и Линкольна". Среди других клиентов есть "- давайте посмотрим, кто из них интересен. Я думаю, это короткий список. Несколько корпоративных типов и президент Чикагского университета ".
  
  "Что еще?"
  
  "Короткая статья, но в основном то, что Гиббс сказал по телефону. Жена плохо себя чувствовала. Обычный вечер для похода на концерт с друзьями. Она настояла, чтобы Розье пошел без нее. Он пошел. Вернулись с друзьями и нашли то, что осталось от Даны Розье, и много крови. Вот, пожалуй, и все ".
  
  "Телевидение забрало это?" Спросил Либерман, пытаясь не обращать внимания на запах пончика Ханрахана.
  
  "Не знаю. Случилось поздно. Не смотрел эту передачу".
  
  "Они будут там", - сказал Либерман. "Предложение, отец Мерф".
  
  "Огонь", - сказал Ханрахан.
  
  "Расчешись, поправь галстук и воспользуйся электробритвой в бардачке".
  
  Пятнадцать минут спустя, засунув пустые стаканчики и вощеную бумагу в яркий пакет для пончиков, они подъехали ко входу на подъездную дорожку дома Розье, где трое частных охранников в серой униформе Kleinert Security сдерживали любопытных соседей и нетерпеливых телевизионщиков.
  
  Либерман показал свой значок. Один из охранников в форме кивнул, и они расступились, пропуская его к дому, где дверь охраняли еще двое охранников Кляйнерта в форме.
  
  "Пять к одному, что Энди Кляйнерт - более надежный клиент", - сказал Ханрахан, когда они вышли из машины.
  
  Либерман кивнул. Он думал о пончиках.
  
  Ханрахан потянулся за своим значком, но один из охранников, здоровенный мужчина с коротко остриженными рыжими волосами, поднял руку.
  
  "Я знаю, кто ты. Как у тебя дела, Эйб?"
  
  Он протянул руку, и Либерман пожал ее.
  
  "Дышит", - сказал Либерман. "Это мой напарник, Билл Ханрахан. Скотти Фиерсон".
  
  Фирсон взял Ханрахана за руку.
  
  "Скотти работал в Лондейле", - сказал Эйб. "Трудные времена на фабрике".
  
  "Действительно, трудные времена. Тогда моему сердцу было достаточно. Но я не жалуюсь, Абрахам. Платят хорошо. Работа легкая. Просто время от времени приходится одеваться как почтальон. Но материал хороший. Почувствуй это ".
  
  Либерман потрогал униформу и задумался, как бы он в ней выглядел. Он быстро пришел к выводу, что эффект от этого будет явно комичным.
  
  "Хорошая ткань", - сказал Либерман.
  
  "Первоклассный", - сказал Фирсон, открывая дверь и вводя двух детективов внутрь.
  
  "Задай мне вопрос, Эйб", - тихо сказал Фирсон, когда дверь закрылась. "Правило компании: не вызывайся добровольно. Но ты задаешь мне вопрос, я должен ответить".
  
  "Что вы знаете, чего не знает Tribune?" Спросил Либерман.
  
  "Немного. Отдел по расследованию убийств прибыл около часа ночи. Мы приехали сюда примерно через час ".
  
  "Кто тебе звонил?" Спросил Ханрахан.
  
  "Босс. Сам Кляйнерт. Старина. Два часа ночи. Мистер Харви Розье знает нужных людей. То, что осталось от тела женщины, было вывезено через несколько минут после того, как мы приехали сюда. Грузовик с вещественными доказательствами был здесь примерно час-полтора назад. "
  
  "Никакой уборки?" Спросил Либерман, глядя на пятна крови на плитке и ступеньках, которые были тщательно обведены белой клейкой лентой.
  
  "Никаких. Это, пожалуй, все, что я знаю. Вы хотите сейчас увидеть Розье и его адвоката? Они наверху. Сказали, что вы должны немедленно подняться ".
  
  "Адвокат?" - спросил Ханрахан, глядя на своего партнера.
  
  "И лучший друг. Кен Франклин. Тебе знакомо это имя?"
  
  "Мы знаем это имя", - сказал Ханрахан со вздохом.
  
  "Давайте заглянем на кухню, прежде чем поднимемся наверх", - сказал Либерман.
  
  Фирсон шел впереди, стараясь не наступить ни на одно из аккуратно помеченных пятен крови Даны Розье.
  
  Когда они вошли на кухню, там было мало мест, где можно было встать, которые не были забрызганы кровью. Рядом с задней дверью лежали очертания тела, обмотанного скотчем.
  
  "Телефонный шнур был перерезан начисто", - сказал Фирсон. "Видел тело. По-моему, это был сумасшедший попрыгунчик. Но не цитируйте меня по этому поводу.""Слишком много кровавых следов", - сказал Ханрахан.
  
  "Что ты об этом думаешь, Мерф?" - спросил Либерман.
  
  Ханрахан проследил за взглядом своего напарника и увидел пятно крови.
  
  "Похоже, кровь текла вокруг чего-то, раввин. Вон там. Возможно, деревянный брусок. Возможно, улики забрали это".
  
  "Единственное, что я видел, как они вынесли, был набор кухонных ножей", - сказал Фирсон.
  
  Ханрахан делал заметки в своей книге. Либерман на цыпочках пробрался в кладовую и открыл ее. Банки, хлопья, коробки были аккуратно расставлены на белых полках, за исключением одной полки высотой примерно по плечо. Коробки на этой полке стояли не в ряд, и казалось, что одна из них вот-вот упадет на пол.
  
  "Мы вернемся", - сказал он, выходя из кладовки.
  
  Они последовали за Фирсоном обратно через кухонную дверь, мимо столовой и вверх по лестнице. На лестнице было еще больше пятен крови, вплоть до лестничной площадки и дальше.
  
  "Ни в одной из спален крови нет", - сказал Фирсон. "Спросите меня, она слышала этого парня. Он подумал, что в доме никого нет, заметил ее здесь, схватил с кухни нож, поднялся сюда и...
  
  Фирсон остановился перед дверью в конце инкрустированного деревянного пола. Он постучал.
  
  "Войдите", - сказал мужчина. И вошедшие спросили: "Почему вы так долго?" мужчина возраста Либермана, одетый в деловой костюм, сказал, взглянув на часы.
  
  
  Обычные подозреваемые
  
  
  В тот момент, когда Ханрахан и Либерман входили в кабинет Харви Розье, доктор Джейкоб Берри стоял за внешней дверью своего кабинета, пытаясь решить, открывать дверь человеку с гулким, сердитым голосом или нет.
  
  "Эй, я знаю, что ты там. Какого хрена, чувак? У меня тут слияние".
  
  Джейкоб вернулся в свой кабинет и достал новый пистолет из ящика стола. Он оказался прохладным и легким, чем он себе представлял. Он положил пистолет в карман, который подозрительно прогнулся под его тяжестью, и вернулся в приемную, где дрожащей рукой открыл наружную дверь.
  
  ворвались двое мужчин, оба чернокожие, одному за сорок или пятьдесят, крупный, другой молодой и стройный, с испуганным выражением лица. На них были джинсы и одинаковые оранжевые рубашки.
  
  Джейкоб был очень близок к тому, чтобы застрелить их.
  
  И тут он увидел, что у молодого человека течет кровь, а его левая рука стала темно-влажно-красной.
  
  "Что вы все здесь делаете? Играете сами с собой? Человек здесь истекает кровью до смерти", - сердито сказал здоровяк.
  
  "Сюда", - сказал Джейкоб, ведя их в кабинет / смотровую.
  
  "Мой сын, Джейми, поймал его в дверце грузовика. Мы разгружали рыбу в ресторане Chink внизу".
  
  Джейми не мог ничего обсуждать. Он так сильно прикусил нижнюю губу, что Джейкобу пришлось сказать ему открыть рот и сделать глубокий вдох. Джейми, чуть больше, чем испуганный мальчик, кивнул и попытался. Его дыхание было неглубоким, но рот был открыт.
  
  Джейкоб усадил его на стол для осмотра и сказал отцу, чтобы тот убедился, что его сын не упал. Затем Джейкоб вымыл руки в раковине и осмотрел повреждения.
  
  Джейми держал свое левое запястье правой рукой. Он держал его подальше от своего тела. Его рубашка уже была сильно испачкана. Джейми издавал тихие хныкающие звуки, пока Джейкоб осторожно очищал руку, прощупывая сломанные кости и ища рваные раны.
  
  "Не так уж плохо", - сказал Джейкоб. "Судя по отеку и болезненности, я бы сказал, что средний палец сломан. Похоже на простой перелом, но ему нужно сделать рентген. Я промыла раны, дала ему что-нибудь обезболивающее и что-нибудь, чтобы поддерживать его руку, пока вы не доставите его в отделение неотложной помощи. Вы знаете, где находится больница Вайса? Это просто...
  
  "Я знаю", - сказал мужчина постарше. "У меня с собой не так уж много наличных. Вы берете чек?"
  
  "У тебя найдется десять долларов наличными или чек на двадцать пять?" "Да. Наличными".
  
  "Я не думаю, что рваные раны нужно зашивать, но это то, что нужно для скорой помощи", - сказал Джейкоб. "Не волнуйся. С ним все будет в порядке. Мой совет вам с Джейми - надевайте толстые перчатки, когда работаете. "
  
  "Спасибо, Док", - сказал пожилой мужчина с явным облегчением и дотронулся до щеки сына. "Теперь ты не против, если я дам тебе совет?"
  
  "Нет", - сказал Джейкоб, обрабатывая раненую руку.
  
  "Заведи себе кобуру для этой штуки в кармане", - сказал мне здоровяк. "Судя по тому, как ты ее носишь, какая-нибудь плохая задница решит, что тебе есть что защищать".
  
  Кабинет Харви Розье был таким же большим, как гостиная Либермана. Нет, он был больше и, безусловно, лучше обставлен. Один ряд книг, красочный восточный ковер на инкрустированном деревянном полу, антикварный французский письменный стол у окон до пола, зеленое кресло со спинкой и двухместный диван, которые идеально сочетались с доминирующими цветами ковра и приглушенным зеленым цветом стены. На стене висели в рамках три постера фильмов: "Кинг-Конг", "Касабланка" и "Унесенные ветром". Либерман готов был поспорить на свой дом, что все три были оригиналами.
  
  А потом появились двое мужчин. Кеннет Франклин нетерпеливо поднялся. Он был высоким, загорелым, подтянутым по спортивным меркам и в лучшей форме, чем Либерман, который был моложе. Харви Розье сидел в конце дивана. Он медленно встал и протянул руку. Он не был заметно похож на культуриста, но было ясно, что он в хорошей форме. Его темные, не слишком длинные волосы были аккуратно зачесаны назад, и он выглядел так, словно недавно побрился. На нем были джинсы, идеально выглаженная коричневая рубашка Burberry и кроссовки.
  
  "Спасибо, что пришли, детективы", - искренне сказал Розье, пожимая им руки и встречаясь с ними глазами. "Пожалуйста, располагайтесь поудобнее. В главной спальне есть небольшой холодильник, если вы хотите выпить чего-нибудь легкого."
  
  Глаза Харви Розье были красными и влажными. Он потер руки, как будто они были холодными, и снова сел в угол дивана.
  
  "Джентльмены", - сказал Франклин. "Учитывая, через что прошел мистер Розье, мы были бы признательны, если бы вы могли изложить это вкратце. Мы и моя жена уже дали полный отчет детективам, которые приезжали прошлой ночью или этим утром, если быть точным. Ни мистер Розье, ни я не отдыхали...
  
  "Все в порядке, Кен", - сказал Розье, прикрывая глаза правой рукой. "Я хочу поговорить с этими людьми. Я хочу, чтобы тот, кто сделал это с Даной, был как можно скорее пойман, предан быстрому суду и упрятан за решетку навсегда ".
  
  Кен Франклин смиренно пожал плечами и сел рядом с Харви Розье.
  
  Ханрахан прислонился спиной к книжному шкафу, откуда он мог наблюдать за мужчинами и любоваться плакатами. Либерман сел в кресло со спинкой-крылышком.
  
  "Я понимаю, что вы назвали меня по имени. Почему?" - спросил Либерман.
  
  Харви Розье поднял голову.
  
  "Кто-то сказал мне, что ты лучший", - сказал он.
  
  "Я удовлетворюсь "одним из лучших", - сказал Либерман. "Кто?"
  
  "Это действительно..." - начал Франклин, но Розье поднял руку, останавливая его.
  
  "Ида Кацман", - сказал Розье. "Я веду ее счета и координирую ее инвестиции. Она упоминала вас не раз".
  
  Тайна в некотором смысле объяснена. Иде Кацман было восемьдесят шесть лет, она ходила с тростью и сидела в парадном зале храма Мир Шавот, президентом которого была Бесс Либерман. Ида Кацман была главным донором храма и основным источником финансирования нового храма на Демпстер, который сейчас реконструируется Крупным Национальным банком. Ида была вдовой Морта, который умер более двадцати лет назад. Он приехал в Чикаго с тогдашними долларами, взятыми взаймы, и сошел в могилу, владея десятью очень успешными ювелирными магазинами в десяти крупных городах. Теперь это все принадлежало Иде. В деловых суждениях Иды Кацман не было ничего неправильного. За два десятилетия, прошедшие после смерти ее мужа, Ида, очевидно, по совету Харви Розье, удвоила количество магазинов, и, по слухам, не кто иной, как сам раввин Васс, молодой раввин Васс, что она более чем удвоила чистый капитал компании.
  
  "Я поблагодарю миссис Кацман, когда увижу ее на службе в пятницу", - сказал Либерман.
  
  Розьер изучал лицо Либермана в поисках оттенка сарказма, но там его не было. Ханрахан достал свой блокнот.
  
  "Не могли бы вы попросить вашего друга, пожалуйста, не прислоняться к книжному шкафу?" Сказал Франклин.
  
  "Детектив Ханрахан", - сказал Либерман, кивнув в сторону своего напарника. "Не могли бы вы, пожалуйста, не прислоняться к книжному шкафу?"
  
  Ханрахан сделал полшага вперед.
  
  "Мистер Розье", - продолжил Либерман. "Думаю, я бы выпил стакан воды".
  
  Розье начал подниматься, но Франклин протянул руку, чтобы остановить его.
  
  "Я достану это", - сказал он. "А ты?"
  
  "Для меня ничего нет", - сказал Ханрахан.
  
  "Если тебя не затруднит, Кен, - сказал Розье, - я бы тоже выпил минеральной воды".
  
  Кен Франклин кивнул и вышел за дверь. Либерман сразу же перешел к своим вопросам, спросив, можно ли записывать разговор на пленку. Розье сказал, что да.
  
  ЛИБЕРМАН: Почему ваша жена не пошла в, что это было ...?
  
  РОЗЬЕ: Камерная музыка. У нас есть билеты на сериал с the Franklins. Каждый вторник. Дану немного подташнивало. Я думаю, это из-за рыбы, которую мы ели на ужин. Я тоже чувствовал себя не слишком хорошо, но не так, как Дана. Хотел бы я, чтобы мне было хуже. Хотел бы я ... но Дана настояла, чтобы я поехал.
  
  LIEBERMAN: Вы были все вместе, ты и Франклины, с того момента, как вышли из дома, и до того момента, как вернулись через парадную дверь?
  
  РОЗЬЕ: Я не…
  
  ЛИБЕРМАН: Я бы хотел быстро снять с вас подозрения, пока газеты или четвертый канал не начали фантазировать.
  
  РОЗЬЕ: Понятно. Конечно. Муж - первый подозреваемый. Мы все вместе пошли на концерт в восемь, выпили в антракте около девяти. Я пошел в туалет, как только закончился антракт. Ушел, не знаю, минут на пять, может, меньше. В остальном…
  
  ЛИБЕРМАН: Когда ты ходил в туалет?
  
  РОЗЬЕ: Боже, я не знаю… Да, как раз перед пьесой Вивальди. Вернулся как раз вовремя, чтобы услышать большую ее часть. Виолончель, я помню, немного опустилась в скерцо.
  
  ЛИБЕРМАН: Это факт? Значит, вас видели во время выступления the Franklins? РОЗЬЕ: И многих других тоже.
  
  Вернулся Кен Франклин и поставил на маленький деревянный столик поднос с двумя рифлеными бокалами.
  
  "Придира", - сказал он, протягивая стакан Либерману и Розье, прежде чем проверить складку на своих брюках и сесть.
  
  У человека есть стиль, подумал Либерман, а затем спросил…
  
  ЛИБЕРМАН: Мистер Франклин, вы были на виду у мистера Розье на протяжении всего концерта?
  
  ФРАНКЛИН: Какого черта ты...?
  
  РОЗЬЕ: Все в порядке, Кен. Он делает свою работу.
  
  ФРАНКЛИН: Да.
  
  LIEBERMAN: Выходил ли он из зала во время представления?
  
  ФРАНКЛИН: Я не знаю. Возможно, на минуту или две. Нет, он действительно отлучился на несколько минут, чтобы воспользоваться комнатой отдыха в конце антракта.
  
  LIEBERMAN: Вы видели, как он возвращался в холл?
  
  ФРАНКЛИН: Не помню, но я помню, что оглянулся на мистера Розье один или два раза после перерыва. Это вас удовлетворяет?
  
  LIEBERMAN: Ты помнишь пьесу Вивальди?
  
  ФРАНКЛИН: Это… ДА.
  
  ЛИБЕРМАН: Мистер Розье сказал мне, что скрипка немного не соответствовала скерцо.
  
  ФРАНКЛИН: Ради бога. Дана была убита, ужасно… и ты… В порядке. Нет, скрипка была в порядке. Девушка на виолончели определенно ошибалась в этой пьесе. Теперь, если Либерман: Кто-нибудь из вас прикасался к чему-нибудь, когда вы вошли и обнаружили тело миссис Розье?
  
  РОЗЬЕ: Я... подошел к Дане, поднял ее голову, понял, что она мертва, но…
  
  ЛИБЕРМАН: Ничего не трогал?
  
  РОЗЬЕ: Насколько я помню, нет.
  
  ФРАНКЛИН: Ни я, ни миссис Франклин. Я сразу сказал, что ничего нельзя трогать.
  
  ЛИБЕРМАН: Мы проверим соседей, но видели ли вы кого-нибудь незнакомого по соседству за последнюю неделю или две? Ваша жена упоминала кого-нибудь?
  
  РОЗЬЕ: Нет, я не думаю… Боже, в прошлое воскресенье к нам подошел мужчина. Хотел узнать, не нужен ли нам мастер на все руки. Сказал, что у него есть клиент по соседству и он пытается найти еще работу. Но я не думаю, что…
  
  ЛИБЕРМАН: Он дал тебе визитку? Его имя?
  
  РОЗЬЕ: Нет, может быть. Может быть, он действительно пробормотал это. Я сразу сказал ему, что у нас уже много лет работает один и тот же мастер, Джефф Лернер. Он занимается электромонтажными работами, плотничает, немного занимается сантехникой.
  
  ЛИБЕРМАН: Не сказал, на какого соседа он работал?
  
  РОЗЬЕ: Нет.
  
  ЛИБЕРМАН: Думаешь, ты узнал бы его снова, если бы увидел?
  
  РОЗЬЕ: Абсолютно.
  
  ФРАНКЛИН: У Харви потрясающая память на лица, имена и цифры.
  
  ЛИБЕРМАН: Хорошо. Не могли бы вы зайти в участок и посмотреть несколько фотографий?
  
  ФРАНКЛИН: Ты имеешь в виду сейчас?
  
  ЛИБЕРМАН: Чем ближе мы к событию, тем больше вероятность, что вы его узнаете. Мы можем подождать до утра. Розье: Я буду рад прийти, когда захотите, чем раньше, тем лучше. Сейчас все в порядке. Если он… Кен, я знаю, что ты устал, но если ты сможешь удержать оборону еще час или около того…
  
  ФРАНКЛИН: Конечно.
  
  ЛИБЕРМАН: Хорошо. Тогда пошли. И спасибо за воду.
  
  Им не нужно было ничего говорить. Ханрахан просто остался снаружи, чтобы поговорить с соседями, когда Эйб и Розье сели в машину Либермана.
  
  "Возвращайся сюда, перед домом, через два часа", - сказал Либерман.
  
  "Закрываем это для новичков", - тихо сказал Ханрахан.
  
  "Завтра, - сказал Либерман, - Гиганты будут в городе".
  
  Камеры поворачивались, репортеры с микрофонами выкрикивали вопросы через закрытое окно, но Либерману не составило труда пройти по дорожке, расчищенной Скотти Фирсоном и его командой Kleinert.
  
  Либерман поднял глаза на окно кабинета Розье, Кеннет Франклин посмотрел вниз на полицейского. С этого ракурса старый юрист не выглядел таким уж здоровым, как в спортивном клубе. Либерман дал задний ход, оставив своего напарника на подъездной дорожке.
  
  Либерман молча вел машину, направляясь обратно в центр города.
  
  "Радио в порядке?" - спросил Либерман, Розье стоял рядом с ним.
  
  В машине витал запах пончиков и кофе. В животе у Эйба Либермана заурчало.
  
  Розье кивнул. Либерман включил радио и нажал кнопку старой радиостанции. Руди Вэлли искал гнусавую высокую ноту в "Спокойной ночи, милая".
  
  "Дети?" - спросил Либерман.
  
  Розье отрицательно покачал головой.
  
  "Родственники жены? Твои?"
  
  "Родители Даны живут в Санта-Фе. Я разговаривал с ними ранее. Они будут здесь где-то вечером или сегодня днем ".
  
  "... до завтрашней встречи", - напевал Руди.
  
  "У вас нет братьев, сестер, кузенов?"
  
  "Отец Даны сказал, что позаботится об этом. Один брат. Несколько двоюродных братьев, которых я никогда не встречал. Мои родители умерли. Я был единственным ребенком в семье. Не разговаривал со своей тетей и двоюродными братьями, кто знает, лет двадцать пять. Кен и Бетти - самые близкие мне люди, которые у меня есть. Прости, но ты не против сменить станцию? "
  
  "Нет", - сказал Либерман, хотя они оба знали, что это так.
  
  Заиграла классическая пьеса, и Розье закрыл глаза.
  
  "Я принял несколько транквилизаторов", - сказал Розье.
  
  "Я понимаю".
  
  Больше ничего не было сказано, пока они не заехали на небольшую парковку за станцией метро на Кларк-стрит. Запах "Венди" рядом со станцией поразил Эйба, когда он открыл дверцу машины. Из-за этого ему захотелось бургера с картошкой фри, хотя в ресторанах быстрого питания он питался только в экстренных случаях. На выбор были "Home" или "Maish's T & L". Ему придется внимательно прочитать брошюры, которые дал ему Док Берри. Он должен будет рассказать Бесс сегодня вечером, и они должны будут придумать план, который убережет Эйба от искушения. Это должно было быть тяжело. Хорошая пастрами из свежего ржаного хлеба с маринованным огурцом была лучшим убежищем от хаоса человеческого существования. На этот раз ему придется приложить усилия и придерживаться диеты.
  
  Либерман провел Розье по цементной дорожке к передней части участка и в вестибюль, где сержант Нестор Бриггс за стойкой разговаривал с парой женщин, жалующихся по-испански, на языке, который успешно ускользал от Нестора за его почти тридцатилетнюю службу в полиции Чикаго. Нестор был более чем немного похож на Эдгара Кеннеди, лысого актера старых времен, который медленно сгорал от ужимок в каждом комиксе от Китона до Эббота и Костелло. Бриггс пытался не только разобраться с жалобой, но и разобраться с телефонным звонком. Он едва кивнул, когда Либерман и Розье проходили мимо.
  
  Кассеты и книги о грабителях хранились в "библиотеке", за дверями позади Нестора Бриггса. Эйб привел Розье в маленькую комнату, усадил его за стол перед экраном компьютера и сказал: "Я покажу вам взломщиков, сотни взломщиков, но мы постараемся сузить круг поисков, чтобы вы не начали забывать его лицо".
  
  "Я узнаю его, если увижу", - сказал Розье.
  
  "Верно", - сказал Либерман. "Воспоминание. Могу я предложить вам кока-колу, кофе, что-нибудь еще?"
  
  "Диетическая кока-кола с кофеином".
  
  Либерман поднял трубку телефона, стоявшего на столе, и нажал две кнопки.
  
  "Бобби, у тебя там есть кто-нибудь, кто может принести в библиотеку диетическую кока-колу с кофеином и черный кофе с еще большим содержанием кофеина?"
  
  "У вас там Розье?" - спросил Бобби Аранго.
  
  "Да", - сказал Эйб.
  
  "Тогда я сейчас спущусь. Я хочу взглянуть. Отвратительно, да?" - спросил Аранго. "Ты думаешь, он замочил ее, заплатил кому-то за это?"
  
  "Бобби, одну кока-колу, один кофе, вопросов нет", - сказал Либерман.
  
  "Ты понял. Угадай, кто у нас здесь?"
  
  "Мори Пович", - сказал Либерман, глядя на Розье.
  
  "Давай, будь настоящим, Эйб", - вздохнул Аранго.
  
  "Вильма Рудольф".
  
  "Кто такая Вильма ...?"
  
  "Кто у вас, офицер Аранго?"
  
  "Чукуло Фернандес", - ответил Бобби.
  
  "Обвинения?"
  
  "Призрачный гонщик в крушении автобуса на Кларк-стрит. Он был с новой девушкой, Леоной какой-то. Кажется, он хотел поиграть грубо после мероприятия. Отпраздновать свою удачу. Она не захотела ".
  
  "И что?"
  
  "Они играли грубо", - сказал Бобби. "Она втянула его в аферу с призраками, когда Фернандес отправил ее в больницу".
  
  "Насколько серьезно она пострадала?" Спросил Либерман, глядя на Розье, который смотрел в окно на быстро сереющий день.
  
  "Не так уж плохо. Она будет жить. Хочешь поговорить с Фернандесом? Он спрашивал о тебе".
  
  "Позже. Кофе с кока-колой, Бобби", - напомнил Либерман и повесил трубку.
  
  Чукуло Фернандес был членом " Тентакулос", испаноязычной банды, возглавляемой сумасшедшим Эмилиано Дель Соль, который питал к Либерману явно нехарактерную симпатию. Чукуло был глуп и быстр в обращении с ножом. Тентакулос были мексиканцами, гватемальцами и панамцами во главе с почти легендарным Эль Перро Эмилиано Дель Соль. Сообщалось, что Эль Перро убил более одного человека - всегда мужчин - за то, что слишком долго смотрел или казалось, что смотрит на шрам на его щеке.
  
  Даже такому отстраненному судье, как Митганг, было бы трудно дать Фернандесу меньше двух с лишним лет, даже за такое преступление, как " Езда на призраке".
  
  Призрачные гонщики - феномен больших городов - Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Детройта. Ничего нового. Мужчине или женщине с преступным сердцем посчастливилось оказаться на месте происшествия, когда автобус попадает в аварию или сталкиваются четыре или пять машин. Наше криминальное сердце присоединяется к потрясенным пассажирам и утверждает, что он или она были в автобусе и умирают от внутренних травм. Четыре юриста с полицейскими рациями обычно оказываются на месте так же быстро, как и полиция, забирая клиентов. Иногда, если они добираются туда раньше полиции, адвокат даже присоединяется к потерпевшим и утверждает, что он или она были в автобусе. Уголовное преступление. Не крупное, но уголовное преступление.
  
  Либерман повернулся к компьютеру и щелкнул выключателем.
  
  Они просмотрели две ленты, на каждой из которых было около восьмидесяти лиц. Трижды Розье останавливался перед фотографиями, все чем-то похожие, худощавые белые мужчины лет сорока. Каждый раз, когда он делал паузу, Розье спрашивал имя человека на фотографии. Ни одно из названных имен ни о чем не говорило.
  
  Бобби Аранго вошел с напитками, незаметно поглазел и профессионально удалился.
  
  Розье остановился на еще двух фотографиях в толстой книге, которую Либерман затем положил перед ним, спросил их имена и сказал, что они были близки, но он уверен, что это не они.
  
  Теперь это была игра, и она закончилась. На третьей фотографии на видеокассете был Грегор Эвпатникс, он же Джордж Патникс, он же Питти-Питти Патникс. Розье не запросил никакой дополнительной информации, кроме имени человека, который видел, как он убивал свою жену.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Розье через час с кока-колой и кофе, когда они закрыли последнюю книгу.
  
  "Все в порядке", - сказал Либерман. "Они приходят постоянно. Мы будем продолжать проверять. Возможно, он новичок в этом деле или недавно в городе".
  
  Либерман записал каждого человека, которого рассматривал Розье.
  
  "Думаю, сейчас я хотел бы вернуться домой", - сказал Розье, вставая и потирая лоб.
  
  "Поехали, и спасибо за ваше сотрудничество".
  
  "Не за что".
  
  "Мы поймаем его, мистер Розье. У меня такое чувство, что он совершил много ошибок. Нельзя просто врываться в дом, паниковать, убивать и убегать, ничего не оставив".
  
  "Я надеюсь, что вы правы", - сказал Харви Розье. "Я молю Бога, чтобы вы были правы".
  
  "Я должен сделать одну короткую остановку наверху, прежде чем мы уйдем. Ты не возражаешь?"
  
  "Я просто останусь здесь, если ты не против", - сказал Розье. "Я бы не прочь побыть несколько минут в одиночестве".
  
  Либерман кивнул, вышел в узкий коридор и поднялся по лестнице в дежурную комнату. Все называли ее дежурной комнатой, хотя там не было дежурных. Это было просто то, что вы называли комнатой, где детективы сидели за своими столами, принимали звонки, получали задания и приводили подозреваемых, жертв и свидетелей.
  
  Джо Визницки сидел за своим столом, вытирал рот и набирал отчет на своем компьютере. "Черное и белое", Эпплгейт и Акардо, нависли над тощей женщиной, сжимающей сумочку на коленях. Вероятно, жертва. В углу, возле окон, которые были спроектированы так, чтобы никогда не открываться, сидел закованный в наручники Чукуло Фернандес, худой, угрюмый двадцатилетний парень с большим опытом насилия и отличием одного из трех самых сумасшедших членов "Тентакулос".
  
  Эрнест Кэдвелл разговаривал с Фернандесом, который, развалившись в кресле, сдвинув шляпу в стиле Синатры на лоб, изо всех сил старался выглядеть скучающим. Кэдвелл, огромный чернокожий мужчина с терпением, которым Либерман восхищался, но которого не мог понять, спокойно задавал Фернандесу вопросы на смеси английского и испанского.
  
  "Вьехо", - сказал Фернандес, увидев Либермана.
  
  "Muy lejos de su pais, Chuculo," said Lieberman.
  
  "Pues…"
  
  "Digame, que pasa? По-английски", - сказал Либерман.
  
  "Знаешь, там была эта шлюха?" Сказал Чукуло, медленно садясь и сдвигая шляпу на затылок. "Я хорошо ей плачу. Она говорит "ОК, Чико". Мы трахаемся. Затем она позвонила полицейским, и они подобрали меня перед каким-то баром в квартале отсюда. Похоже, кто-то убегает? "
  
  "Ты ударил женщину, Фернандес".
  
  "Может быть, немного", - пожал он плечами.
  
  "Сломана правая скула, рваные раны вокруг глаза, требующие наложения швов, ушиблены ребра и сильно укушено левое ухо", - как ни в чем не бывало сказал Кадвелл.
  
  "Эй, Вьехо, ты помнишь, как это бывает", - объяснил Фернандес. "Страсть. Ты увлекаешься".
  
  "Она говорит, что ты катался на привидении", - сказал Либерман.
  
  "Нунка", - с негодованием сказал Фернандес. "Никогда в жизни".
  
  "Батарейка и езда на призраке, Чукуло. Тебе предстоит долгий день. Большое удовольствие от того, что ты устал, от этого, Фернандес ", - сказал Либерман, поворачиваясь спиной.
  
  "Подожди, подожди", - сказал Фернандес, начиная вставать. Кэдвелл протянул руку, схватил молодого человека за плечо и спокойно толкнул его обратно на землю.
  
  "Вьехо, иди к Эмилиано", - сказал Фернандес. "Он заключит с тобой сделку".
  
  "Когда у меня будет немного времени", - сказал Либерман, уходя.
  
  Когда Либерман вернулся в библиотеку, Харви Розье, очевидно, погрузившийся в свой кошмар, поднял на него глаза.
  
  "Теперь мы можем идти. Извините", - сказал Либерман.
  
  Розье покачал головой и понимающе улыбнулся.
  
  Они ехали обратно к дому Розье в тишине. Не было слышно даже радио. Небо было без солнца и серым, как это было уже несколько дней, и снова пошел дождь, легкий, но уверенный.
  
  Либерман был уверен в одном. Ему не нравился Харви Розье. Возможно, это была классовая зависть, или то, что Розье напомнил ему какого-то почти забытого врага в старших классах, или то, как Розье выглядел, словно изо всех сил пытался сдержать свое горе. Или, может быть, Либерман ошибался. Это не обязательно было осмысленным наблюдением. Эйб знал жертв, которые заслуживали расстрела и никакого сочувствия, и он знал и любил не одного убийцу.
  
  Либерман выполнит свою работу. И, похоже, он будет скучать по "Кабс", по крайней мере сегодня. Черт возьми, вероятно, дождь все равно будет.
  
  
  Дома
  
  
  В игре не было дождя. Было две задержки, но они справились с этим в перерывах между ливнями. "Пираты" поднялись с четырех до двух на седьмое место, когда Либерман и Ханрахан вошли в дверь гастронома " Т и Л" в Девоне.
  
  По радио Гарри Кэри обращался к толпе с увещеваниями.
  
  "Дайте мне послушать вас", - крикнул он, и толпа откликнулась: "Возьмите меня на бейсбольный матч".
  
  За зарезервированным первым столиком, единственным столиком в T & L, трое постоянных посетителей Alter Cocker - Хершел Розен, Сид Леван и Хоуи Чен - продолжали подпевать Гарри, когда вошли полицейские. За столом был четвертый мужчина, который не пел, но понимающе улыбался и кивал головой.
  
  Сид Леван, самый молодой Кокер в свои шестьдесят восемь лет, жестом пригласил Либермана и Ханрахана подойти к их столику. Они послушались и покорно ждали, пока "Root, root, root for the Cubbies" не сообщит посетителям T & L, включая двух женщин за прилавком и пару с маленьким ребенком в одной из кабинок из красного кожзаменителя, что начинается важная часть.
  
  "Из-за одного, двух, трех страйков ты выбываешь из игры в мяч", - подхватили три Кокера и маленький мальчик в кабинке.
  
  Сид, всегда веселый, страховой агент на пенсии, в желтом свитере, поднял руку, позволяя Хершелу представить нового человека. Херш, которому был семьдесят один год, был продавцом ювелирных изделий на пенсии. Он был "Красным" Розеном еще в конце тридцатых, когда средняя школа Маршалла выиграла сотню игр подряд. Были люди, которые все еще узнавали это имя, хотя в белых волосах был лишь намек на красно-оранжевый оттенок. Херш был признанным лидером the Alter Cockers, остроумцем, человеком с наибольшей смелостью и самой большой репутацией.
  
  "Детективы Либерман и Ханрахан, - мрачно сказал Гершел Розен, - я хочу, чтобы вы познакомились с новым участником нашего стола, Моррисом Беккером. Моррис говорил нам как раз перед тем, как вы вошли, что он не знает, следует ли ему носить в кармане пару унций героина. Он из Сент-Луиса, где старым пердунам все сходит с рук."
  
  "Нет", - закричал Моррис Беккер, внезапно вставая и чуть не опрокидывая что-то похожее на стакан вишневой сельтерской.
  
  Беккер был хрупким, худощавым и, несмотря на зеленую куртку и берет в тон, меньше всего походил на памятник свободному духу.
  
  "Нет", - повторил Беккер, недоверчиво глядя на Гершеля Розена. "Я никогда… Бог мне свидетель. Клянусь могилой моего отца, Олега вей шолома, я никогда..."
  
  "Гершел шутит", - сказал Хоуи Чен. "У него искаженное представление о юморе с тех пор, как он впал в маразм".
  
  Хоуи, единственный нееврей в "Кокерз", был также самым старшим в свои восемьдесят два года, хотя выглядел на два десятка лет моложе. Хоуи владел рестораном Blue Dragon в квартале от отеля, работая по четырнадцать-восемнадцать часов в сутки более тридцати лет. Когда он ушел на пенсию и завещал ресторан своему внуку, его пригласили к столу. Если не считать Гершеля и Морри Столтцера, Хоуи говорил на идише лучше всех коккеров.
  
  "Эйб, скажи ему", - сказал Хоуи.
  
  "Это шутка, мистер Беккер", - сказал Либерман, протягивая руку.
  
  "Тогда вы не из полиции", - сказал Беккер, медленно протягивая правую руку, наполовину ожидая, что ее схватят и защелкнут наручники, как в телевизоре.
  
  "Мы полиция, - сказал Ханрахан, - но мы знаем мистера Розена. Вы проходите инициацию".
  
  "Рад познакомиться с вами", - сказал Беккер, пожимая руку и садясь обратно, подозрительно взглянув на Гершела.
  
  "Эл и Морри?" - спросил Либерман.
  
  "Атеисты предстали перед дорожным судом", - объяснил Хоуи Чен. "Эл врезался задом в Морри на парковке и..."
  
  "Нет, нет, нет", - простонал Гершел. "Морри попятился к Элу".
  
  "Это имеет значение?" Спросил Хоуи, обращаясь к Либерману за помощью.
  
  "Здесь это имеет большое значение", - настаивал Гершель. "О чем ты говоришь? В Китае это может ничего не значить. Здесь это имеет значение".
  
  Хоуи Чен никогда не был в Китае. Он родился в Сан-Франциско. Гершель приехал в Соединенные Штаты в 1931 году. Это дало Хоуи возможность прожить в Америке примерно на три года дольше.
  
  "В любом случае, - продолжал Хоуи, - они встретятся друг с другом сегодня днем в суде по дорожному движению. Мы ждем победителя, который выйдет и прокричит ".
  
  Эл Блумб и Морри Столтцер были лучшими друзьями почти семьдесят лет. Они также были известны как атеистический контингент Alter Cockers. И, несмотря на их общую убежденность в том, что божества не существует, они спорили почти по всем остальным вопросам.
  
  Задняя кабинка рядом с кухней была свободна. Детективы подошли к ней и сели лицом друг к другу. Маленький мальчик с родителями за соседней кабинкой слышали, как двое мужчин представились полицейскими. Он стоял на своем сиденье и оглядывался на Либермана, который распахнул куртку, чтобы показать кобуру. Глаза мальчика расширились. Либерман подмигнул и переключил свое внимание на Ханрахана, который вытащил свой блокнот.
  
  На стене над киоском висел плакат. Выцветшие цвета источали призывный аромат венского красного хота, пропитанного горчицей, луком, помидорами и приправами. Либерман старался не смотреть.
  
  Мануэль, повар, который обычно оставался на кухне, выполняя короткие заказы, принес Эйбу и Биллу чашки кофе.
  
  "Где Мейш?" - спросил Либерман.
  
  "Твой брат гуляет", - сказал Мануэль, худощавый чернокожий мужчина под сорок. Либерман посадил Мануэля за серию автомобильных краж в 1967 году. Когда он вышел из тюрьмы, где научился готовить, Либерман познакомил его с Майшем, который сразу же нанял его. Это было более двадцати двух лет назад.
  
  "В наши дни он часто это делает", - продолжил Мануэль.
  
  Либерман кивнул.
  
  Сын Мэйша, подающий надежды телевизионный топ-менеджер, был застрелен во время бессмысленного ограбления два месяца назад. Майш, известный на протяжении своих шестидесяти пяти лет как невозмутимый Маиш, которого ничто не беспокоит, был сильно потрясен. Маиш отдал свою жизнь своей жене Йетте, своему сыну и своему гастроному. Теперь он совершал долгие прогулки неизвестно куда и не проявлял особого интереса к бизнесу.
  
  "Как насчет солонины, ломтика сладкого лука на свежей ржи, мелко нарезанной печени или кишке на гарнир?" Порекомендовал Мануэль.
  
  Ханрахан утвердительно кивнул, и Либерман сказал: "Просто рогалик, поджаренный, возможно, с небольшим количеством джема, желе, чего-нибудь еще".
  
  Мануэль пожал плечами и пошел взять немного наличных у двух женщин за стойкой, которые стояли рядом с кассовым аппаратом.
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь, раввин?" Спросил Ханрахан.
  
  "Снова диета, новый доктор. Уровень холестерина. Не спрашивай. Ты, у тебя проверяли уровень холестерина?"
  
  "Да, в прошлом году. Уровни низкие. Док списал это на наследственность", - сказал Ханрахан, просматривая страницы своего блокнота.
  
  На первом и третьем местах были Кабс с одним аутом. Грейс начала двойную игру. Кокеры застонали, и маленький мальчик в соседней кабинке повернулся, чтобы посмотреть на сумасшедших стариков.
  
  "Итак, отец Мерф, - сказал Либерман перед тем, как отхлебнуть кофе, - что у нас есть?"
  
  "Никто из соседей Розье не помнит, чтобы к их двери приходил разнорабочий. Никто из них месяцами не нанимал разнорабочего. Проверил площадь в трех кварталах. Надо было захватить мой плащ ".
  
  "Значит, либо наш вор проверял заведение Розье ..." - сказал Либерман.
  
  "Или никакого вора не было", - сказал Ханрахан, поднимая глаза. "Мне не нравится наш недавний вдовец. Его горе фальшивое".
  
  Либерман кивнул. Ханрахан был скорбящим мирового класса.
  
  "Это не делает его убийцей, отец Мерф".
  
  Кокерсы болтали без умолку. Семья за соседним столиком ушла. Гарри Кэри сказал, что у "Кабс" есть еще два шанса, и трое водителей грузовиков вошли и сели за стойку.
  
  "Мужчина может быть счастлив, что его жена мертва или, по крайней мере, не несчастна, и не нести ответственности за ее смерть", - сказал Либерман. "И у него чертовски хорошее алиби".
  
  "Мог бы нанять кого-нибудь", - возразил Ханрахан.
  
  "Мог бы. Также мог говорить правду".
  
  "Мог бы. Он тебе тоже не нравится, не так ли?"
  
  "Нет", - признался Либерман, задаваясь вопросом, может ли он начать соблюдать диету завтра. Что может повредить одному дню? Последний прием пищи перед долгим голоданием. Кто когда-нибудь умирал от хот-дога? Но он знал, что не сделает этого. У Эйба Либермана не было закалки, никогда не было. Он мог отказаться от нее, но не мог довольствоваться малым.
  
  "И что?"
  
  "Возьми Харви", - сказал Либерман. "Выясни, получил ли он наследство от своей жены, изменял ли он ей или она изменяла ему. Проверь алиби. Будь осторожен. Наш Харви - важный человек ".
  
  "Я сделаю это быстро и тихо, попрошу кое-кого об одолжении", - сказал Ханрахан, когда Мануэль вернулся и поставил перед ним огромный сэндвич. Маринованный огурец на тарелке сиял зеленым и свежим.
  
  "Я пойду за вором", - сказал Либерман, глядя на поджаренный рогалик перед собой и маленькую упаковку красного джема. "Розье спросил меня об именах пяти преступников из списка ограблений. Говорит, что ни один из них не был потенциальным мастером на все руки. Для человека, который утверждает, что помнит лица так, как Чарлтон Хестон помнит Шекспира, его просьба назвать имена поражает меня как ...
  
  "Странно", - сказал Ханрахан, открывая рот, чтобы попытаться осознать чудовищность сэндвича в своих руках.
  
  Либерман откусил от своего поджаренного рогалика и встал.
  
  "Я вызову доказательства и коронера", - сказал он. "Наслаждайся своим сэндвичем".
  
  Телефон находился за дверью на кухню, прямо рядом с мужским туалетом. Он звонил, делал заметки, держа трубку под подбородком, задавал вопросы и вешал трубку. Когда он вернулся в киоск, " Кабс" чудесным образом сравняли счет в игре, у водителей грузовиков были набиты рты, а остальные участники смеялись. Новый Кокер, Моррис Беккер, делал что-то со своим лицом, что, возможно, изображало улыбку.
  
  Ханрахан, слава Богу, доел свой сэндвич с маринованным огурцом.
  
  "Что у нас есть?" спросил он.
  
  "Головоломки", - сказал Либерман.
  
  "Я не люблю головоломки", - сказал Ханрахан, посасывая что-то в зубах.
  
  "Сейчас проводим вскрытие", - сказал он. "Я разговаривал с Рассуждателем. Он сказал, что свернет мне шею, если я расскажу кому-нибудь до того, как Брайс сообщит нам официально, но, похоже, Дана Розье была убита множественными ножевыми ранениями в руки, ноги, спину, живот, грудь и лицо. Никаких сексуальных посягательств с оружием или без него. "
  
  "Так где же головоломка?"
  
  "У нее в желудке нашли ипекак", - сказал он. "Вещество, от которого тебя быстро тошнит".
  
  "Я знаю. Итак, она случайно съела что-то, что, по ее мнению, было..." - начал Ханрахан, но Либерман покачал головой.
  
  "Наш друг доктор Ризонер говорит, что не похоже, чтобы у нее что-то было в желудке, что она не ела по крайней мере шесть-восемь часов. Все еще предварительные данные, но ..." Либерман пожал плечами.
  
  "Я посмотрю, есть ли в "Розье хаус" ипекак", - сказал Ханрахан, допивая свой кофе, когда "Пираты" забили один гол и заняли девятое место, выйдя вперед на пробежку. "Что еще?"
  
  "Помните отметину в крови, прямоугольник размером примерно шесть дюймов на полтора фута?"
  
  "Да, выглядело так, будто вокруг него текла кровь".
  
  "Улики говорят о том, что они ничего не брали из комнаты. Ничего не передвигали", - сказал Либерман.
  
  "Возможно, - попытался Ханрахан, - убийца положил что-то на стол, когда убивал миссис Розье. Затем, когда он закончил, он поднял это и убежал".
  
  "Нет", - сказал Либерман, расправляясь с уже остывшим бубликом. "Что бы там ни было, оно находилось в добрых семи или восьми футах от тела. Потребовалось некоторое время, чтобы кровь добралась туда. "
  
  "Как долго?" Спросил Ханрахан.
  
  "Кто знает? Две, может быть, три минуты. Мужчина в панике убивает женщину, когда его ловят на краже со взломом, а затем выжидает минуту или возвращается к поискам подсвечников?"
  
  "Маловероятно, если только он не настоящий закоренелый наркоман", - ответил Ханрахан. "Но это все еще возможно, раввин".
  
  "Большинство уважающих себя воров, которые не планировали преступление, убрались бы оттуда к чертовой матери так быстро, как только могли. Поэтому я спрашиваю вас, отец Мерфи, что придало крови такую форму и где она находится?"
  
  "Кабс победили! Кабс победили!" Гарри Кэри закричал. "Святая корова".
  
  "Я буду искать наш таинственный объект, - сказал Ханрахан, - но..."
  
  "Скорее всего, ничего особенного. Я знаю. Последняя загадка. Найденные отпечатки пальцев совпадают с отпечатками Розье, Франклина, его жены, мертвой женщины. Следы в крови также указывают на Розье, Франклина и его жену, а также еще двоих, один в кроссовках. "
  
  "Двое грабителей?" переспросил Ханрахан.
  
  "Мы спросим, когда найдем одного из них, отец Мерфи", - сказал Либерман.
  
  Мануэль подошел к столу с двумя порциями картофельных оладий со сметаной на гарнир.
  
  "Комплименты от мальчиков", - сказал он, кивая на стол Кокерса. "В честь победы "Кабс"".
  
  Либерман посмотрел на the Cockers, которые подняли бокалы с сельтерской водой, шоколадными фосфатами и кофе в тосте за детенышей.
  
  Латкес был в списке подозреваемых Дока Берри? Ни в коем случае, решил Либерман. По крайней мере, пока я не спрошу Дока Берри. И с этими словами он принялся за дело.
  
  Когда пятнадцать минут спустя он ушел, чтобы отвезти Билла Ханрахана домой, Майш все еще не вернулся.*** Самое трудное для Харви Розье было не работать. Играть роль убитого горем мужа оказалось самой сложной частью убийства его жены. Он сидел в гостиной, пытаясь выглядеть подавленным, пока Бетти Франклин, сменившая своего мужа, отвечала на бесконечные звонки от деловых партнеров, секретарши Харви, близких и дальних родственников и средств массовой информации.
  
  Окровавленный набор инструментов, оставленный вором, был заперт во втором сейфе Харви в гараже. Сейф находился за шкафом с инструментами и выглядел таким же старым, как дом, который был построен в 1920-х годах.
  
  Он должен был найти этого вора, свидетеля его преступления. У него было имя Джордж Патникс или Евпатникс. Он проверит городские и пригородные справочники и, при необходимости, попросит друга в телефонной компании узнать, нет ли у этого человека номера, которого нет в списке. Нет, решил Харви. Он не мог этого сделать. Он мог просто попросить кого-нибудь в мэрии позвонить надзирателю за условно-досрочным освобождением вора или проверить файлы, чтобы найти адрес этого человека. У него не могло быть никого, кто мог бы вывести его на вора, особенно если Харви пришлось бы его убить.
  
  Если бы этот человек был разумным, сказал себе Харви, он мог бы подумать о том, чтобы пригрозить ему разоблачением как убийцы, в комплекте с окровавленным ящиком инструментов этого человека в качестве улики. Он мог бы. Но Харви сомневался в этом.
  
  Сегодня вечером, когда он будет один в своей комнате, он проверит справочники и будет надеяться, что этот человек есть в списке. Если бы его там не было, работа была бы намного сложнее.
  
  На улице перед его домом не было парковочных мест, даже у пожарного гидранта. Там был незаконно припаркован фургон с надписью "ДУХОВЕНСТВО" на опущенном козырьке.
  
  Арт Хеллиер радостно объявлял по радио о следующей серии " старичков", когда Либерман свернул за угол на Берчвуд-авеню и въехал в переулок сзади.
  
  Дождь прекратился, и стояла тяжелая, холодная чикагская весенняя прохлада, когда Либерман вышел из машины, нашел нужный ключ на своей цепочке и открыл гараж. Гаражные ворота перестали подчиняться более десяти лет назад. С каждым открытием они открывались все более неохотно. Устав от чикагской жары, холода и дождя, они просто хотели, чтобы их оставили в покое. Обычно Либерман выполнял это желание, но было несколько ночей, как сегодня, когда нужно было либо припарковаться в двух-трех кварталах отсюда, либо попытаться разбудить умирающую дверь. Либерман боролся, тянул, услышал нетерпеливое гудение двигателя своей машины позади себя. Пытаясь приподняться коленями и защитить спину, Либерман уговаривал и баловал, когда дверь неохотно начала скользить вверх с ржавым скрежетом.
  
  Больше нет, решил Либерман. Он больше не будет парковаться в гараже. Он заполнит гараж хламом из шкафов. Оставалось либо это, либо починить дверь - вызов, который он даже не рассматривал всерьез.
  
  Было поздно, позже, чем ему хотелось, чуть больше восьми. Немного поговорить с детьми перед тем, как они отправятся спать, немного пошутить с дочерью, что-нибудь поесть - но что? — а потом в спальню к Бесс, если ему не позвонят.
  
  Эйб открыл дверь на крыльцо, преодолел несколько футов до задней двери. Он услышал громкий, уверенный баритон в тот момент, когда открыл дверь. Голос показался знакомым. Эйб скинул ботинки и поставил их на газетный лист, разложенный рядом с дверью. Комнату заполнил аромат готовящейся грудинки. Я погиб, подумал Либерман.
  
  "Никаких сомнений, абсолютно никаких", - донесся мужской голос из-за закрытой кухонной двери.
  
  "Ну..." Ответила Бесс.
  
  Эйб пересек кухню, открыл дверь и встретился взглядом со своей женой. Она и мужчина сидели за обеденным столом.
  
  Бесс была на пять лет младше Эйба Либермана. В плохой день она выглядела на пятнадцать лет моложе. В хороший день она была похожа на его дочь. Она была такого же роста, как Эйб, темноволосая и стройная. Не классическая красавица, а Леди, леди с большой буквы L. Она носила короткие вьющиеся темные волосы и у нее был самый красивый и характерный мягкий голос, который Либерман когда-либо слышал. Отец Бесс был мясником в Саут-Сайде, но Бесс, ныне президент "Темпл Мир Шавот", вела себя так, словно происходила из поколения успешных банкиров.
  
  "О, Эйб", - сказала она, глядя на него снизу вверх. "Я надеялась, что ты будешь дома. Ты знаешь раввина Натансона?"
  
  В голосе Бесс было что-то такое, что ясно давало понять, что она нуждается в поддержке или спасении.
  
  Раввин Айра Натансон из храма Бнай Шалом, к югу от Девона, встал и протянул правую руку. В его левой руке был конверт. Рабби Натансон был высоким мужчиной, на четыре или пять лет моложе Либермана. Его ссутуленные плечи, смуглое лицо и большие мешки под глазами дали ему прозвище среди детей рабби Кэмела. Раввин был одет в темный костюм с галстуком и имел серьезный вид.
  
  "Мы встречались", - сказал Либерман, крепко пожимая большую руку раввина. "Три года назад. Член вашей общины Айседора Грин. Пропавший человек".
  
  "Ах, - сказал раввин Натансон, отступая назад и качая головой, сложив руки перед собой. "Так и не найден. Пусть Господь примет его к себе в лоно".
  
  "Аминь", - сказал Эйб, глядя на Бесс в поисках совета. Либерман пришел к выводу, что Айседора Грин просто сбежала и, вероятно, жива и невредима в Гэллапе, штат Нью-Мексико, или где-то еще дальше на запад.
  
  Бесс пожала плечами.
  
  "Кофе, Эйб?" - спросила она. "Еще кофе, раввин?"
  
  "Позже", - сказал Либерман, присоединяясь к ним за столом. "Где Лиза и дети?"
  
  "Тодд повел детей в кино, "Крепкий орешек" 3 или 4 или что-то в этом роде. Лиза работает допоздна".
  
  Наконец-то я один, подумал Либерман, ослабляя галстук и глядя на раввина Натансона, который кивком дал понять, что не отказался бы еще кофе. Бесс направилась на кухню.
  
  Натансон открыл рот, чтобы что-то сказать, но Эйб остановил его словами "Я сейчас вернусь" и направился в их с Бесс спальню.
  
  В спальне, как он делал всякий раз, когда возвращался домой, Либерман открыл ящик ночного столика со своей стороны кровати, используя ключ, который он всегда носил на шее.
  
  Он положил свой пистолет 38-го калибра и кобуру в ящик стола, закрыл его и запер на ключ, убедившись, что ящик действительно заперт. Затем он вернулся в столовую к ожидающему посетителю.
  
  "Позвольте мне объяснить, - сказал раввин, складывая руки на столе, - как я сделал с вашей женой, которая, я хотел бы добавить, выполняет огромную работу в качестве президента "Мир Шавот" во время переезда в новую синагогу. Монументально. "
  
  "Спасибо", - сказал Либерман, также складывая руки на столе.
  
  Бесс вернулась с кофейником и налила еще кофе в чашку раввина. Раввин одобрительно кивнул и снова пристально посмотрел в лицо Эйбу.
  
  "Раввин Васс, ваш раввин, упомянул в разговоре, что вы планируете переехать, чтобы быть поближе к новой синагоге", - сказал раввин почти шепотом, как будто это была очень конфиденциальная информация.
  
  "Планирование" - это немного сильно сказано, Ров", - сказал Либерман, глядя на Бесс через стол. Она пожала плечами, показывая, что не имеет никакого отношения к распространению подобных слухов.
  
  "Что ж, - сказал Натансон, - возможно, вас не удивит, что конгрегация "Бнай Шалом" всерьез рассматривает возможность переезда в этот район, чтобы служить пожилой еврейской общине, тем, кому нелегко переехать с вами на север, и молодым русским иммигрантам, которые прибывают в этот район во все большем количестве".
  
  У Либермана не было ни места, ни желания противоречить раввину, по крайней мере, до тех пор, пока этот человек не перешел к делу. Раввин Кэмел имел репутацию человека, произносящего запутанные проповеди, в которых суть доходила с опозданием и обычно пропускалась паствой. Пожилые евреи по соседству с Либерманом вымирали, переезжая со своими детьми в пригород или отдыхая в многоэтажках Флориды, если могли себе это позволить. Некоторые русские иммигранты переезжали сюда, но подавляющее большинство из тех, кто переезжал, были азиаты и индийцы, а также несколько более мобильных латиноамериканцев. Смена района была основной причиной, по которой Храм Мир Шавот переехал на тридцать кварталов севернее.
  
  "Мы можем строить, - сказал Натансон, поднимая сначала одну руку, а затем другую, - или мы можем купить подходящее здание. К сожалению, здание, которое вы покидаете, было продано китайским христианам ".
  
  "Кореец", - поправила Бесс.
  
  Либерман знал, что корейцы сделали лучшее предложение, и Бесс, раввин Васс и строительный комитет решили, что Корейская баптистская церковь и ее лидер преподобный Ким Пак были консервативны, благородны и намного лучше, чем единственное другое предложение, которое они получили, от Kenehay Exporters, группы, которую Либерман после одного телефонного звонка назвал занимающейся "сомнительными" предприятиями.
  
  "Моя жена..." Натансон продолжал.
  
  Либерман демонстративно посмотрел на часы. Бесс нахмурилась манерам своего мужа, а рабби Натансон, казалось, этого не заметил. Он был запущен. Его было не остановить.
  
  "Моя жена Лия и я продали наш дом. Дети, Ларри и Рейчел, учатся в колледже. Рейчел в Брандейсе. Ларри заканчивает стоматологическую школу Калифорнийского университета ".
  
  "Это замечательно", - сказала Бесс. "Не так ли, Эйб?"
  
  "Это благословение", - сказал Эйб.
  
  "Дорого", - вздохнул раввин. "Но для ваших детей..."
  
  "Ты идешь на жертвы", - заключила Бесс.
  
  "Итак, вы продали свой дом", - подсказал Либерман.
  
  "Продали наш дом, где мы любили, лелеяли и растили семью", - продолжал раввин. "Продали и переехали в кондоминиум". "Это мило", - сказала Бесс.
  
  "Мы ненавидим это", - безнадежно сказал раввин Натансон. "Ни истории, ни характера. Мы повесили наши картины - вы слышали о бесценном изображении Торы, которое у нас есть, написанном Хаммашей из Иерусалима?"
  
  Он посмотрел на Бесс и Либермана, которые слегка кивнули, не зная об этом знаменитом произведении искусства.
  
  "Ну, это плохо висит в квартире", - грустно сказал он. "Холодный музей, какие бы усилия ни прилагала к этому моя бедная Лия. Но этот дом ..." Он оглядел столовую и гостиную. "У этого дома есть история, семья, аура еврейской культуры, если вы выиграете".
  
  Либерман понимающе кивнул, уверенный, что " аура" отчасти объясняется неспособностью инвестировать в новую мебель более пятнадцати лет плюс тушащейся на кухне грудинкой.
  
  "Спасибо", - сказала Бесс. "Ты уверен, что не хочешь кофе, Эйб?"
  
  "Позже", - сказал Либерман, теперь очарованный явно бессмысленным, но элегантно изложенным бредом раввина.
  
  "Короче говоря, я хочу купить ваш дом. Я уверен, что вы будете благоразумны", - сказал раввин, делая паузу в ожидании ответа.
  
  "Я не думаю, что мы пока всерьез рассматриваем возможность продажи", - сказал Либерман.
  
  "Эйб..." - тихо сказала Бесс.
  
  "Ну, может быть", - признал Либерман.
  
  "Хорошо", - сказал раввин Натансон, наклоняясь вперед, готовый перейти к делу. "Цена?"
  
  "Сто семьдесят пять тысяч", - сказала Бесс.
  
  Раввин Натансон откинулся на спинку стула, чтобы обдумать это.
  
  "Без риелтора сэкономлено шесть с половиной процентов", - сказал раввин. "Сто шестьдесят две тысячи пятьсот долларов".
  
  "Мы могли бы подумать о мэте", - сказала Бесс, глядя на Либермана, поощряя его взглядом не упускать эту возможность.
  
  "Мы подумаем об этом", - сказал Либерман.
  
  Раввин отложил конверт, который держал в руке, достал авторучку и начал писать.
  
  "Сейчас я выпишу вам чек на тысячу долларов", - сказал он. "Реальные деньги. Добросовестные деньги, которые будут применены к покупной цене. Взамен вы подписываете этот документ, в котором заявляете, что больше никому ничего не будете продавать в течение шести месяцев ".
  
  "Я не думаю..." Начал Либерман, но рабби Натансон склонился над своим конвертом и чековой книжкой, которую он извлек из кармана. Он запутался в словах и долларах.
  
  "Вот", - сказал он, протягивая чек и конверт Либерману, который посмотрел на них и перевернул конверт. Это была почтовая рассылка от дилера Honda на Вестерн-авеню. Либерман протянул Бесс чек и конверт.
  
  "Без обид, раввин, - сказал Либерман, - но я думаю, нам следует все хорошенько обдумать и поговорить с нашим адвокатом, прежде чем что-либо подписывать".
  
  Рабби Натансон кивнул, все понимая, и сказал: "Хорошо, но я хочу, чтобы ты сохранил чек, придержал его, внес на счет. Я хочу этот идеальный дом. Я хочу привести свою жену посмотреть на это, Как ты относишься к завтрашнему вечеру?"
  
  Либерманы обменялись взглядами, и Бесс, держа чек в руке, сказала: "Прекрасно".
  
  "Семь?" - спросил раввин.
  
  "Семь", - согласилась Бесс, когда высокий раввин забрал конверт обратно и подписал его.
  
  "Вот. У вас мой чек. У вас моя подпись".
  
  Раввин поднялся. Либерманы поднялись тоже. Они пожали друг другу руки и проводили своего гостя до входной двери. По дороге он с интересом разглядывал стены, потолок и мебель.
  
  "Осветительные приборы", - сказал он у двери. "Они остались в доме?"
  
  "Конечно", - сказал Либерман.
  
  "Хорошо", - сказал раввин. "Хорошо. Завтра. В семь".
  
  Он поспешил вниз по ступенькам к машине СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ, припаркованной перед пожарным гидрантом. Либерман закрыл дверь и посмотрел на свою жену.
  
  "Он сумасшедший", - сказал Либерман.
  
  "Неортодоксально", - сказала Бесс, вручая мужу чек раввина.
  
  "Реформатор", - поправил Либерман, глядя на чек. "И у него почерк убийцы с топором".
  
  Теперь они возвращались на кухню, где Бесс собиралась накормить его и допросить о его визите к доктору Берри.
  
  "Анализ почерка - не твоя специальность", - сказала Бесс, беря его за руку.
  
  "Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть безумие, рвение истинно верующего", - сказал Либерман.
  
  "У нас хороший дом", - сказала Бесс, подходя к кухонному столу.
  
  "Тогда мы должны оставаться в этом", - сказал Либерман, садясь.
  
  Стол уже был накрыт на одного.
  
  "Мы договорились подумать о продаже", - сказала Бесс. "И судьба свела нас с раввином Натансоном. Дом слишком велик для двоих".
  
  "Лиза..." - попытался он, но она была готова.
  
  "Скоро мы съедем, и у нас будет тепло, кондиционеры, ремонт, уборка ..."
  
  "Мы подумаем об этом. Не обналичивайте чек. Позвоните Дененбергу и спросите его, что он об этом думает. Какую мелодию вы хотите оставить?"
  
  "Уйти?" - спросила она.
  
  "Стол накрыт на одного. В восемь часов на тебе костюм с жемчугами и духи. Великий детектив собрал улики воедино. Строительный комитет?" Спросил Либерман.
  
  "Комитет по сбору средств", - ответила Бесс. "У тебя будет немного времени наедине, чтобы успокоиться".
  
  Она обошла стол и поцеловала его. Она была сладкой на вкус, и Либерман подумал, было ли у них время…
  
  "Эл и Софи Блумб заедут за мной через..." - сказала она с улыбкой, зная, что у него на уме, - "... примерно через десять минут".
  
  Либерман вздохнул.
  
  "Тебе придется довольствоваться тонким ломтиком грудинки, картофелем и салатом, пока я не вернусь, если ты все еще чувствуешь себя бодрым".
  
  "Никакой грудинки", - сказал Либерман, когда его жена подошла к духовке. Запах из духовки был неотразим. "После сегодняшнего вечера".
  
  Бесс повернулась к нун.
  
  "Что сказал доктор твоему Эйбу, он оторвал кусочек халы от половинки буханки, лежавшей перед ним на столе.
  
  "Его зовут Берри, Джейкоб Берри, еврей. Только что приехал в город из Индианы или Мичигана. Ему за тридцать, разведен, он любит бейсбол, у него нет чувства юмора, и им легко помыкать. Идеально подходит для Лизы, я подумал, что мы могли бы пригласить его ..."
  
  "Эйб", - терпеливо повторила Бесс, уперев руки в бока.
  
  "Высокий уровень холестерина, уровень печеночных ферментов все еще высок, но поддается контролю, мигрени под контролем, спина держится, артрит в норме, насколько можно ожидать. Конец отчета. Ничего нового ".
  
  "Мы должны следить за твоей едой, Эйб. Ты обещал мне, что доживешь до ста девяти лет".
  
  "Любовь моя, если я собираюсь дожить до ста девяти, Господу придется быть очень щедрым, и ему потребуется от меня огромная жертва. Никакого мяса, никаких молочных продуктов, следите за содержанием жира и холестерина, побольше овощей и фруктов… короче говоря, потенциально долгая жизнь в условиях крайних лишений ".
  
  "Мы найдем способы сделать его вкусным и полезным для вас", - сказала она. "Грудинка готова. Побалуйте себя, Абрахам. Один кусочек".
  
  "Я убежден", - сказал он, и она поставила грудинку на стол.
  
  Билл Ханрахан не хотел возвращаться домой, не хотел возвращаться в дом, который теперь преследуют воспоминания о его жене Морин и детях, в дополнение к Фрэнки Крейлоу, которого он застрелил прямо у входной двери. Никто и ничто не ждало его, кроме слоя искаженных снов, покрытых слоем кислых воспоминаний.
  
  Ханрахан съел свою кисло-сладкую свинину. Он не совсем освоился с палочками для еды, но ему было достаточно комфортно ими пользоваться. В ресторане Black Moon были еще двое посетителей, пожилая пара, вероятно, из одного из небоскребов через Шеридан-роуд. Пожилая пара расплатилась и ждала, когда Айрис Чен принесет сдачу.
  
  Через окно ресторана на другой стороне улицы Ханрахан мог видеть вход в одно из высотных зданий, то самое, в котором была убита проститутка по имени Эстральда Вальдес, потому что Уильям Майкл Ханрахан был пьян во время дежурства. Он познакомился с Айрис, когда использовал Черную Луну в качестве наблюдательного пункта для наблюдения за входом в высотку. Он был пьян, когда встретил Айрис, но она все равно согласилась пойти с ним на свидание. И вот уже больше года их отношения были напряженными.
  
  Айрис отдала пожилой паре сдачу и отошла, чтобы занять место напротив Ханрахана.
  
  Она была, по его мнению, прелестна. Он знал, что она старше, чем выглядит, что она старше его, но она выглядела молодой, крепкой и хорошей, и рядом с ней он чувствовал себя спокойно.
  
  "Мы говорили о Лайо Ву", - сказал Ханрахан, беря в руки маленький идеальный кусочек свинины.
  
  "Я помню", - сказала Айрис. Она была одета в голубое шелковое платье явно восточного покроя, униформу "Черной луны". "Он действительно знает мою семью. Он ... мой отец занял у него деньги, чтобы открыть этот ресторан. Мистер Ву не потребовал за это ничего, кроме быстрой и разумной выплаты кредита под очень низкий процент ".
  
  "Он никогда к тебе не приставал, ничего подобного?"
  
  "Нет", - ответила Мисс с улыбкой. "Мистер Ву - очень старый человек".
  
  "Старики - это еще не мертвецы", - сказал Ханрахан, доедая рис.
  
  "Я видела мистера Ву, может быть, шесть-семь раз", - сказала она. "Он всегда был вежливым и отстраненным. Если бы мистер Ву хотел женщин, у него могло быть столько хорошеньких молодых девушек, сколько он захочет".
  
  "Не стоит недооценивать себя", - сказал Ханрахан, протягивая руку, чтобы взять ее за руку.
  
  Это было гладко, деликатно.
  
  "Мистер Ву происходит из бедной семьи в Китае", - сказала Айрис, глядя на белую скатерть. "Мой отец считает, что он просто хочет, чтобы его уважали, признавали лидером китайской общины. Мой отец считает, что мистер Ву наслаждается лестью и жаждет уважения. Мой отец считает, что мистер Ву никогда не забудет, каким он был в детстве и боится стать взрослым. Мой отец говорит, что мистер Ву может быть очень опасен."
  
  "Когда ты выйдешь за меня замуж, Айрис?"
  
  "Когда бы вы хотели?"
  
  "Конец месяца", - сказал он.
  
  Айрис выдернула свою руку из его и откинулась на спинку стула.
  
  "Из-за того, что мистер Ву сказал, что тебе следует прекратить встречаться со мной, ты вдруг захотела выйти замуж?"
  
  Дверь кухни открылась, и на пороге появился хрупкий отец Айрис в фартуке.
  
  "Не назло Ву", - сказал Ханрахан, хотя и знал, что в его решении тоже была доля этого. "С меня хватит одиночества, и когда я с тобой, я в большем мире с самим собой, чем когда-либо в своей жизни".
  
  Отец Айрис не пошевелился. Хотя Ханрахан понизил голос, он был уверен, что старик его слышит.
  
  "Я думаю, мой отец согласен с мистером Ву", - сказала Айрис. "Я думаю, мой отец попросил мистера Ву поговорить с вами".
  
  Ханрахан посмотрел на мрачного старика, стоявшего в дверях.
  
  "Не сердись на моего отца", - сказала она, дотрагиваясь до руки Ханрахана.
  
  "Я не китаец", - сказал Ханрахан. "Мне нравится злиться на кого-то, но я не злюсь. Я явно не китаец. Я коп, у меня проблемы с алкоголем, и я нерегулярно работаю, хандрю и пропадаю на целые дни. В отношениях с ним и мистером Ву много смысла. Ты выйдешь за меня замуж? Я могу уволиться, и мы сможем собрать вещи и уехать из Чикаго через две недели ".
  
  Мистер Чэнь повернулся и молча пошел обратно на кухню " Черной луны".
  
  "И мы сбежим", - сказала она, поглаживая тыльную сторону его ладони.
  
  "Что-то в этом роде", - согласился он.
  
  "Я подумаю об этом", - сказала она.
  
  "Я хотел бы поговорить с твоим отцом", - сказал он.
  
  "Не самое подходящее время, Уильям", - сказала она, выскальзывая из кабинки и бросая взгляд в сторону кухни.
  
  Он уронил десятидолларовую банкноту на стол, но Айрис протянула руку, подняла ее и вернула ему.
  
  "Я бы предпочел заплатить", - сказал он.
  
  "Только не в моем доме", - сказала она, наклоняясь, чтобы поцеловать его.
  
  Когда он сидел, поза была неудобной, но она сделала это грациозно.
  
  "Мы можем куда-нибудь пойти?" сказал он. "Может быть, ко мне домой? Нам о многом нужно поговорить".
  
  "Не сегодня", - сказала она, касаясь его щеки. "Я должна быть со своим отцом".
  
  "Я понимаю", - сказал Ханрахан. "Или, по крайней мере, я признаю, что не понимаю".
  
  Теперь он вышел из кабинки и не хотел уходить.
  
  "Позвони мне завтра, Уильям", - мягко сказала Айрис.
  
  И Ханрахан направились к двери и вышли на Шеридан-роуд.
  
  Он на мгновение остановился и посмотрел в сторону своей машины. Ему следует вернуться домой, может быть, посмотреть телевизор, заняться кое-какими бумагами. Посидеть трезвым и в одиночестве. Он не мог, пока, не так рано. Он мог бы пойти в кино, но там не было ничего, что он хотел бы посмотреть, и он был уверен, что заснет и захрапит.
  
  Вместо этого Ханрахан решил нанести поздний вечерний визит Харви Розье.
  
  "Черт возьми, мы забыли об этом, чувак", - сказал Альберт Дэвис, откидываясь на спинку стула в задней части McDonald's на Саут-Шор-драйв. "Почему мы хотим вернуться в центр города так далеко от своей территории? Что-то разнеслось по ветру, и куда мы собираемся бежать? Подняться на платформу el и ждать поезда "Энглвуд Б", а вокруг нас копы?"
  
  "Мы заходим внутрь. Берем то, что нам нужно, перевязываем его скотчем, запихиваем в шкаф или еще куда-нибудь и выходим, может быть, поймаем такси ", - сказал Лаго Симмс, его левый глаз был почти закрыт, когда он жевал двойной сыр.
  
  Было чуть больше девяти вечера. Заведение было переполнено, в основном молодежью, все черные, в основном шумели и смеялись. Лонни, Лаго и Далберт из задней кабинки должны были перекрикивать шум. Им было все равно, кто их услышит.
  
  "Ты, блядь, в своем уме, чувак?" Раздраженно сказал Далберт, глядя на Лонни Уэйна в поисках поддержки или направления. Ничего не последовало. Лонни выглядел круто, сел прямо, дотронулся до полей своей бейсболки "Уайт Сокс" и продолжил есть сэндвич с рыбой, фаршированный жареной картошкой. "Какой таксист нас подбросит? За рулем нет ни белых, ни ниггеров, это точно. И что мы будем делать? Ходить по улицам со всяким дерьмом, наркотиками и всем прочим, искать водителя-китайца? "
  
  "У нас есть колеса", - сказал Лонни, глядя поверх головы Далберта на девушку, которая сидела с двумя другими девочками и мальчиком. Девушка была молода, может быть, четырнадцати-пятнадцати лет, шоколадная кожа, может быть, гаитянка, может быть, ямайка. Он видел ее поблизости и подумал, что, возможно, она новенькая по соседству. Она была сексуальна и носила обтягивающий свитер, который постоянно подворачивала, чтобы были видны ее большие сиськи.
  
  "Дерьмо", - сказал Далберт.
  
  "Гаражи на тридцать седьмой улице, ты знаешь?" - спросил Лонни, поймав взгляд девушки. Она на мгновение встретила его взгляд, затем повернулась и вернулась к своему разговору. Лонни Уэйну нужны были деньги, чтобы заполучить такую хорошенькую девушку. Черт возьми, Лонни нужны были деньги, чтобы заполучить любую девушку, кроме Моник Железнодорожник, а она была просто сумасшедшей сукой с полным отсутствием зубов.
  
  "Конечно", - сказал лаго.
  
  Далберт пожал плечами.
  
  "Бэгмен Рено хранит свои колеса в одном из тех маленьких гаражей, большой старый Крайслер, может быть, двухлетней давности", - сказал Лонни. "Бэгмен уехал из города. Слышал это от моего старика, слышал, как он рассказывал Джексону-парикмахеру."
  
  "Ты говоришь то, о чем я думаю?" Недоверчиво переспросил Далберт. "Ты хочешь украсть машину ранцевого Рино? Чувак, если кто-нибудь увидит нас, они точно расскажут, и нам отрежут члены, как тому парню Боббитту по телевизору ".
  
  "Мы одолжим машину", - взвизгнул Лаго, повернув свое наполовину обвисшее лицо к Далберту. "Просто одолжили, и мы сразу же вернем ее. Разве не так надо, Лонни?"
  
  "Вот так-то", - сказал Лонни.
  
  "Когда?" - сказал Далберт, смирившись и потянувшись за картошкой фри в знак того, что его бунт окончен.
  
  "Мы забираем колеса сегодня вечером", - сказал Лонни. "Припаркуйте их на стоянке у больницы. Купите их завтра, может быть, три-четыре. Найди врача и дождись ночи, чтобы вернуть машину Бандита на место. "
  
  "Это нелегко", - сказал Далберт, просто поддерживая разговор.
  
  "В этом мире нет ничего легкого", - сказал лаго.
  
  Лонни снова поймал взгляд девушки, не уверенный в том, что заинтересовал ее. Возможно, она была просто очарована шрамом от молнии через его правую бровь. Как Хуанита. Просто хотела прикоснуться к нему и просунуть язык между его зубами. Хуанита теперь мертвая наркоманка. Она была сумасшедшей сукой.
  
  "Какого хрена?" Сказал Лонни и встал.
  
  "Куда мы идем?" - спросил лаго.
  
  "Следите за моей задницей", - сказал Лонни, направляясь к трем девушкам и парню. Подойдя ближе, он понял, что был прав насчет них. Они странно разговаривали, похоже на французский.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  Все четверо посмотрели на него снизу вверх. Все они были молоды, но парень был немного старше, и его глаза говорили: "Я под чем-то тяжелым, не связывайся со мной". Лонни улыбнулся сквозь щель между зубами, глядя только на хорошенькую маленькую девочку. Господи, у нее были отличные белые зубы.
  
  "Я Лонни Уэйн", - сказал он, снимая шляпу, девушки захихикали. "А кто бы вы все могли быть?"
  
  "Людей, которые хотят, чтобы их оставили в покое", - сердито сказал молодой человек.
  
  "Будь вежлив", - сказала одна из девушек. Она не была такой хорошенькой или крупной, какой ее хотел видеть Лонни, но у нее был большой красный рот. "I'm Martine. А это Эдриен и Дениз". Значит, ее звали Дениз. "А это Андре".
  
  "Граф Андре", - сказал молодой человек. "Граф после того, как вы свяжетесь со мной, вам лучше пересчитать свои пальцы. Теперь, когда вы представились, как насчет того, чтобы вернуться за свой столик, прежде чем считать пальцы?" "Как насчет того, чтобы говорить вежливо? Я не сказал ничего плохого. Не так ли, дамы?" Сказал Лонни с ухмылкой.
  
  "Нет", - ответили все три девушки.
  
  Кричащая и смеющаяся толстушка пробежала мимо, врезавшись в Лонни, который чуть не упал через стол на колени Дениз.
  
  "У тебя есть номер телефона?" - спросил он.
  
  Девушка по имени Мартина рассмеялась.
  
  "Эй, убирайся отсюда нахуй", - сказал граф. "Не связывайся с моим кузеном".
  
  Лонни проигнорировал его. Симпатичная Дениз, которая вблизи выглядела так же хорошо, как и с другого конца комнаты, кивнула.
  
  "Не могу тебе этого дать", - сказала она. Отличный голос - и этот акцент. "Моя мама пока не хочет, чтобы я встречалась с мальчиками. Говорит, что я слишком молода".
  
  "Не с того места, где я стою", - сказал Лонни.
  
  Две другие девушки за столом зашептались друг с другом, и граф встал, потянувшись к карману. Так далеко он не зашел. Далберт держал молодого человека за запястье, а лаго стоял спиной к столу, показывая что-то разъяренному молодому человеку, что-то, что заставило графа успокоиться.
  
  "Не обижайся, дружище", - сказал Лонни. "Что скажешь, если я заплачу за порцию бургеров на всех. А потом мы немного посидим и поговорим, я и мои друзья, со всеми вами? "
  
  У графа не было выбора. Теперь он сидел по бокам от Далберта и Лаго.
  
  "Что у тебя есть?" Спросил Лонни, вставая и выуживая из кармана четыре доллара. Далберт выложил два доллара и немного мелочи, и Лаго нашел три доллара, в основном мелочью.
  
  "Сейчас вернусь", - сказал Лонни и начал пробираться сквозь толпу к стойке.
  
  Теперь сомнений нет. Ему нужны были деньги.
  
  И он знал, где его достать.
  
  
  Незваные гости
  
  
  Когда раздался звонок в дверь, Эйб только что устроился в ванной со своим сборником кроссвордов. На полу в запасе, если он того пожелает, лежал журнал Tribune за прошлое воскресенье.
  
  Это не мог быть Тодд с детьми. У Барри был ключ. Если только он не забыл или не потерял его, Либерман вылез из ванны, быстро вытерся и надел свой синий махровый халат. В дверь настойчиво позвонили. Он надел свои поношенные тапочки, подарок Маиша и Йетты на Хануку, и поспешил в холл, через столовую и гостиную к входной двери. Когда он открыл дверь, зазвенел звонок и оказался лицом к лицу с раввином Натансоном и маленькой женщиной. Шел мелкий дождь, и женщина морщилась, как будто каждая капля была кислотой.
  
  "Видишь, - торжествующе сказал Верблюд, - я же говорил тебе. Он здесь. Либерман, нам нужно поговорить".
  
  С этими словами раввин и женщина, немного похожая на воробья, протиснулись мимо Эйба Либермана. У Эйба не было другого выбора, кроме как закрыть дверь и повернуться к своим гостям, которые уже выбирали свои места за обеденным столом.
  
  "Это моя жена, Лия", - сказал раввин Натансон, протягивая свою длинную руку в направлении женщины.
  
  Она вежливо улыбнулась Либерману.
  
  "Раввин, сейчас плохие времена", - сказал Либерман, все еще стоя и быстро приходя к выводу, что всякий раз, когда Верблюд появится у его дома, это будут плохие времена.
  
  "Минутку, только минутку", - сказал раввин, снимая ермолку с головы, чтобы провести широкой ладонью по влажным волосам. "Даже Господь дал Джошуа минуту.
  
  Даже великий раввин Элеазар всегда мог выкроить минутку для любого, кто искал его совета или компании."
  
  Пальто раввина теперь было частично распахнуто, и Либерман мог видеть, что он был в пижаме.
  
  "Я не хочу быть грубым, миссис Натансон", - сказал Либерман, избегая свободного стула у стола. "Но у меня был долгий день, и, как вы можете видеть ..." - сказал он, глядя на свой халат и тапочки.
  
  "Вы полицейский", - сказал Натансон, понимающе кивнув головой. "Истории, которые у вас должны быть. Вещи, которые вы, должно быть, видели. Мы живем в мире хаоса, во времена насилия. Мы нуждаемся, наш народ нуждается в спасении и утешении в слове нашего Бога ".
  
  "Аминь", - послушно произнесла миссис Натансон.
  
  "Аминь", - сказал Либерман. "Теперь, раввин, если вы..."
  
  "Я хотел, чтобы Лия увидела этот дом, этот идеальный дом, и я хотел убедить вас обналичить чек, который я вам дал. Каждый день, который мы откладываем, отдаляет нас на день от создания нового дома, столь необходимого дома для моей паствы и моей семьи ".
  
  "Раввин", - сказал Либерман. "Я должен поговорить со своим адвокатом".
  
  "Почему?" - спросил раввин, глядя на свою жену, у которой не было ответа. "Я заплачу твою цену. У моей жены не будет другого дома".
  
  Миссис Натансон впервые оглядела комнату, осмотрела стены, заглянула в полутемную гостиную, посмотрела на закрытую дверь кухни.
  
  Звук поворачиваемого ключа во входной двери не заставил рабби Натансона замолчать.
  
  "Быть бездомным - проклятие нашего народа, Либерман. Промедление порождает беспокойство. Беспокойство приводит к пренебрежению своими обязанностями и ложится бременем на тех, кого мы любим и кто зависит от нас ".
  
  Внуки Либермана, Барри, которому скоро исполнится тринадцать, и восьмилетняя Мелиса, вошли в дом вместе со своим отцом, Тоддом Крессуэллом, стоявшим позади них.
  
  Миссис Натансон улыбнулась троице. Раввин, казалось, не заметил их прихода.
  
  "Либерман, кто знает?" напряженно произнес он, наклоняясь к Эйбу, который стоял перед ним мокрый. "Кто знает, сколько времени Бог дал нам для работы, которую мы должны выполнить на этой неспокойной земле? Неужели мы медлим, преодолевая препятствия цивилизации, нагроможденные недоверием?" "Раввин, миссис Натансон, - сказал Либерман, - это мой зять Тодд и мои внуки Барри и Мелиса".
  
  "Мы смотрели Вторую оперу Бетховена", - сказала Мелиса, которая, по мнению Либермана, выглядела точь-в-точь как ее мать в возрасте восьми лет. Серьезная, прилежная, подозрительная.
  
  Тодд, высокий, с красивым однобоким лицом, прямыми, как кукурузный стебель, волосами и в очках без оправы, кивнул Натансонам. Барри, который был очень похож на своего отца, посмотрел на Эйба, ожидая объяснения присутствия ночного посетителя в пижаме.
  
  "Раввин Натансон и его жена заинтересованы в покупке дома", - объяснил Эйб.
  
  Тодд, чьи волосы были в беспорядке от дождя, кивнул и сказал: "У Лизы ...?" Тодд начал смотреть в сторону кухни.
  
  "Работаю допоздна", - сказал Либерман.
  
  Тодд кивнул.
  
  "Не причиняй боли голодному сердцу, - продолжал рабби Натансон. "И не гневи человека, который находится в нужде. Не усугубляй проблемы разгневанного ума. И не откладывай пожертвование человеку, который в нужде. Сделай себя любимым в собрании и склони голову перед великим человеком. Послушайте, что хочет сказать бедняк, и дайте ему мирный и нежный ответ ".
  
  "Спасите человека, с которым поступили несправедливо, от руки преступника и не будьте малодушны, вынося свой приговор", - сказал Тодд, глядя на Либермана.
  
  Раввин Натансон повернулся на своем стуле лицом к вызывающему присутствию Тодда Крессуэлла.
  
  "Мудрость Сираха из апокрифов", - объяснил Тодд. "Раввин пропустил строчку".
  
  "Тодд - профессор классической литературы в Северо-Западном университете", - объяснил Либерман. "Его фамилия Крессуэлл. Греческая трагедия - его игра".
  
  "Апокриф был написан по-гречески", - объяснил Тодд Барри, как будто все собравшиеся взрослые уже знали это.
  
  "Это часть греческой версии оригинальной еврейской Библии. Части, не включенные в окончательную, принятую версию еврейской Библии, называются апокрифами, скрытыми или секретными книгами".
  
  "Ваш отец был раввином?" - спросил раввин Натансон.
  
  "Мой отец был методистским священником в Дейтоне, штат Огайо", - сказал Тодд.
  
  Раввин Натансон, по-настоящему озадаченный, обратился к Либерману за объяснениями и, не найдя их, сказал: "Либерман, я должен надавить на тебя, чтобы ты принял решение".
  
  "Сенбернары много пускают слюни. Даже в фильмах. Можно мне немного мороженого?" Спросила Мелиса.
  
  "Да", - сказал Либерман.
  
  "Я тоже возьму немного", - сказал Барри.
  
  Мелиса и Барри обняли своего отца и поспешили на кухню, закрыв за собой дверь.
  
  Тодд не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти, поэтому Либерман сказал: "Нам с Тоддом нужно кое-что обсудить. Итак ..."
  
  "Откройте ворота, чтобы праведный народ, хранящий верность, мог войти", - сказал раввин Натансон.
  
  "Исайя", - сказал Тодд. "Дома, чистые по праву, получают детей во всей красе".
  
  "Цифры?" обратился к раввину Натансону, которому явно бросали вызов.
  
  "Эсхил", - сказал Тодд. "Агамемнон".
  
  "Роув, - сказал Либерман, - я думаю, тебя обошли".
  
  "Айра, пойдем домой", - сказала миссис Натансон, вставая и обходя стол, чтобы коснуться руки своего мужа, который отчаянно рылся в памяти в поисках цитаты - Маймонид, Елеазар, Талмуд, Франклин Рузвельт. Ничего не последовало. Он встал, и его жена потянулась, чтобы застегнуть его пальто.
  
  "Мы поговорим завтра", - сказал раввин Натансон, когда жена провожала его до двери.
  
  Либерман последовал за ним, пройдя мимо Тодда. Он открыл дверь и вывел Натансонов на морось. Высокий, долговязый раввин спустился по бетонным ступенькам, и его жена повернулась, чтобы что-то быстро прошептать Либерману.
  
  "Мне так жаль. Айра был ... в отчаянии".
  
  "Лия", - позвал раввин, спускаясь по узкой цементной дорожке к улице.
  
  Миссис Натансон повернулась и поспешила присоединиться к своему мужу, когда вдали раздался тихий раскат грома. Либерман закрыл дверь и повернулся к Тодду Крессуэллу, который все еще стоял лицом к столовой.
  
  "Я был в ванной, Тодд", - сказал Либерман, направляясь в столовую, чтобы встретиться лицом к лицу со своим зятем.
  
  "Мне очень жаль", - сказал Тодд. "Abe, I'm… Я соглашаюсь на развод."
  
  Либерман покачал головой. За закрытой кухонной дверью Барри и Мелиса о чем-то спорили.
  
  "Меня это не удивляет", - сказал Либерман.
  
  "Я не думал, что так получится. По своей природе все мужчины застенчивы и ..."
  
  "Нет", - сказал Либерман, подняв обе руки. "Никакого Софокла".
  
  "Я собирался процитировать Еврипида".
  
  "Никаких греков", - сказал Либерман. "У меня будет долгая ночь, на которой ты хочешь жениться ...?"
  
  "Фэй", - тихо сказал Тодд, взглянув на кухонную дверь. "Да".
  
  Либерман кивнул. Однажды он встретил Фэй Каннингем, когда Тодд забирал детей на выходные. Насколько помнил Либерман, она была симпатичной темноволосой женщиной с честной улыбкой и крупными зубами. Она определенно была старше Тодда, и хотя Либерман был готов невзлюбить ее, он нашел ее приятной и явно влюбленной в Тодда.
  
  "Эйб, мы с Лизой слишком похожи", - сказал Тодд.
  
  "Я знаю", - согласился Эйб. "Это проклятие. Оно не работает, если вы слишком похожи или слишком отличаетесь друг от друга. Ответ где-то посередине".
  
  "Ты шутишь", - сказал Тодд, поправляя очки. "Я серьезно".
  
  "С меня капает. Ты серьезно".
  
  Кухонная дверь распахнулась.
  
  Барри держал над головой пластиковую бутылку шоколадного сиропа Hershey's. Мелиса пыталась дотянуться до нее.
  
  "Мама говорит, что ей нельзя есть шоколад на ночь", - сказала Бени. "Это делает ее дикой и абстрактной".
  
  "Дедушка", - взмолилась Мелиса. "К мороженому нужен шоколадный соус. Оно ванильное".
  
  "Немного шоколадного соуса, Барри", - сказал Либерман. "Ванильное мороженое без шоколадного соуса - это трагедия".
  
  "Хорошо", - сказал Барри, передавая сестре бутылку. "Тебе решать, но если она взбесится, ты скажешь маме".
  
  "Я расскажу твоей матери", - согласился Либерман, и двое детей исчезли на кухне.
  
  "Они вели себя так, как будто я уже ушел", - сказал Тодд, поправляя очки.
  
  "Мне нравится Фэй", - сказал Либерман.
  
  "Лиза и я - это трагедия", - сказал Тодд. "Ты понимаешь? Фэй - это комедия".
  
  "Я понимаю", - сказал Либерман.
  
  Либерман никому, кроме самого себя, не признавался, что Тодду действительно было лучше без Лизы. Хотя она была его родной дочерью, в ней чувствовалось мученическое отчаяние и серьезность, которые определенно унаследовали поколения, затерянные в древности, и сельхозугодья к северу от Киева, откуда происходили бабушка и дедушка Либермана и Бесс.
  
  "Тогда ты ...?"
  
  "Да, поговори с Лизой", - согласился Либерман.
  
  "А потом я поговорю с ней. Я обещаю", - сказал Тодд, позволяя проводить себя к двери.
  
  "Я тебе верю", - сказал Либерман, открывая входную дверь.
  
  "Помни, Эйб, это Лиза хотела немного свободы, она ушла с детьми".
  
  "Я отпускаю тебе грехи, Тодд. Иди в мир и живи жизнью доброй воли и самореализации".
  
  "Эйб, не..." - начал он, открывая входную дверь.
  
  "Прости, Тодд. Я устал. Я проголодался по дюжине крекеров "Ритц", покрытых рубленой печенью. Я хочу побриться в горячей ванне и разгадать кроссворд. Я хочу, чтобы "Шоу Генри Моргана" вернулось на радио. Я хочу, чтобы у меня был новый живот, новые колени и все было так, как было в 1958 году. Я прошу слишком многого? "
  
  "Этого не может быть", - сказал Тодд.
  
  "Я знаю. Спокойной ночи. Я поговорю с Лизой".
  
  Тодд кивнул, поправил очки, сунул руки в карманы джинсовой куртки и поспешил в ночь. Дождь усилился.
  
  Он застал их за кухонным столом, когда они готовили горы белого мороженого, покрытого густым шоколадом. Эйбу Либерману очень хотелось присоединиться к ним.
  
  "Могу я рассчитывать на то, что вы двое приведете себя в порядок и ляжете спать достаточно чистыми?"
  
  "Можем мы часок посмотреть телевизор?" Спросила Мелиса, ее нос был испачкан шоколадом. "У меня нет проблем с пробуждением по утрам. Ты это знаешь".
  
  Барри посмотрел в потолок, давая понять, что не присоединится к этим дебатам.
  
  "Один час", - согласился Либерман. "Вы оба смотрите одно и то же. Наверху. В постели. Никаких драк. Ты слышишь, как твоя мать гасит свет, прежде чем она тебя поймает. Договорились?"
  
  "Договорились", - сказала Мелиса.
  
  "Она расскажет", - сказал Барри.
  
  "Я не буду", - настаивала Мелиса, вонзая ложку в размягчающуюся горку мороженого и шоколада.
  
  "Посмотрим", - сказал Барри, выглядя точь-в-точь как его отец.
  
  "Я возвращаюсь в свою ванну. Спокойной ночи", - сказал Либерман.
  
  "Не смотри Вторую бетховенскую, дедушка", - сказала Мелиса, когда он выходил за дверь. "Это отстой".
  
  В доме Розье горел свет - немного, но достаточно, чтобы предположить, что убитый горем Харви Розье не упал в обморок в постели за несколько минут до десяти.
  
  У двери не было сотрудников частной охраны.
  
  Ханрахан знал, почему ему не нравился Розье. Этот человек был высокомерен, а его горе - обманом. Это не делало его виновным в убийстве своей жены или найме кого-то для этого. Многие неприятные люди невиновны точно так же, как многие убийцы - порядочные люди. И все же Биллу Ханрахану не нравился Харви Розье.
  
  Он позвонил (в звонок. Раздался перезвон. Пауза. Он позвонил снова и услышал шаги, спускающиеся по лестнице. Затем дверь открылась, и Харви Розье, босой, в светлых джинсах и красной толстовке Chicago Bulls, уставился на полицейского, стоявшего у его двери.
  
  "Ты не спросил, кто я, прежде чем открыть дверь", - сказал Ханрахан.
  
  "Вы правы", - раздраженно сказал Розье.
  
  "Не хочу рисковать", - сказал Ханрахан.
  
  "Я буду более осторожен", - сказал Розье.
  
  "Ты знаешь, кто я?"
  
  "Один из полицейских, которые приходили этим утром. Напарник детектива Либермана. Извините, я не помню вашего..."
  
  "Ханрахан, детектив Уильям Ханрахан. Не возражаете, если я войду?"
  
  "Что случилось?" - спросил Розье.
  
  "Несколько вопросов. Я буду быстр".
  
  "Кто там, Харви?" - раздался женский голос из глубины дома.
  
  "Полицейский, Бетти", - ответил Розье, а затем обратился к Ханрахану: "Франклины не позволят мне остаться здесь одному".
  
  "Иметь хороших друзей", - сказал Ханрахан, выходя мимо Розье в коридор.
  
  Миссис Франклин, ее седые волосы были подстрижены под идеальную шапочку и одета в соответствующее черное платье, вышла из гостиной слева от холла.
  
  "Это детектив Ханрахан, Бетти", - сказал Розье. "У него есть несколько вопросов. Ты знакома с мистером Франклином. Это его жена".
  
  Женщина была под стать высокому адвокату, с которым Ханрахан и Либерман имели дело тем утром. Высокая, отстраненная и раздраженная.
  
  "Я позвоню Кену", - сказала она, подходя к телефону, стоящему на антикварном столике у стены.
  
  "Дай Кену немного отдохнуть", - сказал Розье. "Я уверен, что смогу ответить на вопросы детектива Ханрахана без моего адвоката".
  
  "Неужели это не могло подождать до утра?" Спросила миссис Франклин. "Харви прошел через ..."
  
  "Я буду краток", - сказал Ханрахан. "Я думал, вам будет приятно, что мы работаем допоздна, пытаясь найти человека, который убил вашу жену".
  
  Розье кивнул, откинул волосы назад и указал в сторону гостиной. Ханрахан последовал за ним, миссис Франклин следовала за ним, чтобы убедиться, что он не прикарманил какую-нибудь ценную безделушку.
  
  Гостиная Розье была словно из фильма о французских королях двухсотлетней давности. Темное дерево, выцветшая, но легкая ткань с вьющимися лозами и цветами. Буфеты и диваны на тонких ножках, а на стенах картины с изображением собак и густого леса.
  
  Ни Розье, ни миссис Франклин не сели.
  
  "Ипекак", - сказал Ханрахан. "У вас дома есть ипекак?"
  
  "Ipa ...?" Начал Розье, выглядя озадаченным.
  
  "Вещество, которое вы используете, чтобы вызвать рвоту, когда случайно проглотили что-то ядовитое", - объяснил Ханрахан.
  
  Розье должен был это знать. Здесь они имели дело не с каким-то эзотерическим наркотиком.
  
  "Да, конечно", - сказал Розье, внезапно все поняв. "Извините. Немного удивлен. Я не думаю, что у нас есть ипекак. Почему ...?"
  
  "У вашей жены в желудке было больше, чем просто следы ипекак".
  
  "С какой стати Дане… " - сказала Бетти Франклин, сжимая руки.
  
  "Это не имеет смысла", - сказал Розье, усаживаясь на один из старых французских стульев. "Зачем ей употреблять ипекак?"
  
  "Возможно, она этого не делала", - сказал Ханрахан. "Возможно, кто-то дал это ей".
  
  "Что?" - воскликнула Бетти Франклин. "Зачем кому-то давать Дане что-то, от чего ее вырвет?"
  
  "Кто знает?" Сказал Ханрахан, не сводя глаз с Розье. "Может быть, кто-то хотел, чтобы она заболела и осталась дома прошлой ночью. Может быть, она знала убийцу, который планировал убить ее".
  
  "Это безумие", - сказала Бетти Франклин. "Зачем кому-то понадобилось убивать Дану?"
  
  "Кто-то это сделал", - сказал Харви Розьер. "Продолжайте, мистер Ханрахан".
  
  "Не возражаешь, если я осмотрюсь, посмотрим, не перевернем ли мы этот ипекач?"
  
  "Это не может подождать до завтра?" - спросил Розье. "Или мы с Бетти можем посмотреть и дать вам знать ..."
  
  Что-то в глазах Гавайца заставило Розье похолодеть от осознания того, что полицейский подозревает его. Но не было никаких оснований подозревать его. Это был прием. Вот и все. Каждый в чем-то виноват. Держите свидетелей, подозреваемых и жертв на взводе. Харви использовал ту же технику с клиентами и деловыми врагами. Когда Либерман этим утром проверял свое алиби, это было не больше, чем ожидал Харви. Достаточно было лишь изредка заглядывать в десятичасовые новости, чтобы понять, что супруг, переживший убийство, был главным подозреваемым и очень часто убийцей. Это была ситуация, которую он предвидел и к которой был готов.
  
  "Понятно", - сказал Розье.
  
  "Видишь что?" - спросила Бетти Франклин, подходя к столу и доставая сигарету из темной эмалированной коробки.
  
  "Я подозреваемый", - сказал Харви, улыбаясь ей.
  
  Теперь, когда ей было чем занять свои руки, Бетти Франклин стала немного спокойнее.
  
  "Я звоню Кену", - сказала она, направляясь к старомодному телефону, стоящему на столике рядом с Розье.
  
  "Нет, Бетти", - сказал он, быстро подойдя к ней и прикрыв рукой телефон, чтобы она не позвонила мужу. "Детектив Ханрахан просто выполняет свою работу. Он подозревает меня. Он подозревает Кена. Он подозревает тебя."
  
  "Кен? Я?"
  
  Миссис Франклин села в кресло напротив Розье, поиграла сигаретой в пальцах и подняла глаза.
  
  "Это абсурд", - сказала она. "Мы были на концерте. Ты видел меня. Ты видел Кена. А мы видели тебя".
  
  "Вы виделись всю ночь?" Спросил Ханрахан. "Я просто пытаюсь устранить даже малейшее подозрение, вы понимаете".
  
  "Почему бы не спросить у билетеров или миссис Габриэль?" Спросил Розье. "Кто-то, должно быть, видел ..."
  
  "Мы проверили", - сказал Ханрахан. "Никто не заметил, покидал ли кто-нибудь из вас концертный зал".
  
  "Мы часто поглядывали на Харви", - с негодованием сказала миссис Франклин. "Мы знали, что он беспокоился о Дане, и мы хотели быть готовыми уйти, если Харви пожелает этого".
  
  "И я готов поручиться за Франклинов, - сказал Харви, - но я думаю, детектив Ханрахан рассматривает возможность того, что Дану действительно убил сообщник".
  
  "Возможно, двое сообщников", - сказал Ханрахан. "В крови миссис Розье было две цепочки неопознанных следов. Одна цепочка вела к разбитому окну столовой и дальше по подъездной дорожке. Другой набор вел к задней двери и исчез. Странно. Убийцы разошлись в разные стороны, и один, похоже, снял обувь у задней двери ".
  
  В Розье было мало того, что можно было назвать обезумевшим. Фактически, Ханрахан чувствовал, что этот человек переоценивает его, обдумывая, какой должна быть надлежащая реакция. Не было такого типа, которого Ханрахан не видел за более чем двадцать лет работы чикагским полицейским. Пауза. Розье принял решение.
  
  "Пожалуйста, пойди поищи ипекак", - сказал он, вставая, его голос слегка дрожал. "И, пожалуйста, поторопись. И, пожалуйста, выйди и найди человека или людей, которые убили Дану. И, пожалуйста, не приходи звонить в мою дверь ночью, не позвонив предварительно ".
  
  "Разве вы не видите, что человек в агонии?" Бетти Франклин сказала полицейскому.
  
  "Да, мэм", - сказал Билл Ханрахан, но он чувствовал, что наблюдает за человеком, притворяющимся в агонии. "Теперь, если мы сможем… "Я пойду с тобой", - сказал Розье, глядя Ханрахану в глаза и давая понять, что ни один низкооплачиваемый полицейский не собирается бродить без присмотра по его дому. "Бетти, пожалуйста, останься здесь".
  
  Бетти Франклин сунула сигарету в рот, но не прикурила. Розье тронул ее за плечо, чтобы успокоить, и протянул зажигалку, которую она приняла с нервным кивком.
  
  Менее чем через три минуты Ханрахан нашел маленький флакончик в туалетном столике Даны Розье. Ханрахан достал из кармана пакет для сэндвичей на молнии и обернул им бутылку, поместив ее внутрь пластика, не прикасаясь к бутылке.
  
  "Ты не возражаешь, если я возьму это, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Розье, скрестив руки на груди и наблюдая. "Зачем Дане хранить что-то подобное?"
  
  Ханрахан положил бутылку в карман и пожал плечами.
  
  "Булимия, страх быть отравленным - кто знает? Я слышал самые ужасные причины самых ужасных поступков".
  
  "Мы закончили?" Спросил Розье.
  
  "Так и есть", - сказал Ханрахан, оглядывая со вкусом обставленную спальню под старину. "Еще один вопрос".
  
  "Задавайте свой вопрос, детектив. А затем отправляйтесь на поиски убийцы Даны".
  
  "Вы не находили коробку, примерно такой ширины и не такой длины, на полу в кухне до приезда полиции?" Сказал Ханрахан, двигая руками, чтобы показать приблизительный размер предмета, который был выделен в крови Даны Розье. "Я имею в виду после смерти вашей жены и до приезда полиции".
  
  Озадаченный взгляд появился почти мгновенно, но недостаточно быстро. Ханрахан был уверен, что заметил какой-то тик, возможно, страх, на лице Харви Розье.
  
  "Нет", - сказал он. "Почему?"
  
  Ханрахан пожал плечами и ничего не ответил. Он отвернулся от Розье, оглядел комнату, а затем медленно вышел, Розье последовал за ним.
  
  Внизу лестницы в коридоре стояла миссис Франклин и нервно курила в ожидании.
  
  "Ну?" спросила она.
  
  "Мы нашли ипекак", - сказал Харви Розье, спускаясь по лестнице. "Вы знали, что это было у Даны? Или почему?"
  
  "Нет", - ответила Бетти Франклин.
  
  "Извините, что побеспокоил вас", - сказал Ханрахан, встретившись взглядом с Розье и протягивая руку.
  
  Они оба знали, что Ханрахан ни в малейшей степени не сожалеет.
  
  Они пожали друг другу руки, как джентльмены, и полицейский вышел: "Я собираюсь попросить Кеннета пожаловаться на этого человека", - сказала Бетти Франклин, гася сигарету и сердито глядя на дверь. "Тебе следует отдыхать, а не домогаться"
  
  "Он делает свою работу", - сказал Розье, подходя к ней.
  
  "Он мог бы сделать это более вежливо", - сказала она. "Они не могут найти убийцу Даны, поэтому вторгаются к тебе. Я думаю, с тебя хватит на сегодня. Харви, тебе лучше пойти спать."
  
  "Я согласен, - сказал он, зевая, - но при одном условии".
  
  "Да?"
  
  "Чтобы ты легла со мной в постель", - сказал он.
  
  Бетти Франклин переместилась в его объятия и открыла рот навстречу его поцелую.
  
  Ханрахан вел машину и слушал радио. Ночной бессмысленный разговор. Всю ночь бессмысленный разговор. Голос в ночи, когда он вел машину. Он не мог заставить себя включить радио дома, но в машине он слушал практически любой голос в ночи.
  
  Было еще рано, чуть больше двенадцати, и были мысли, чувства, которые не хотели давать названия, которые хотели раствориться в оцепенении янтарного скотча.
  
  Десять минут спустя он стоял перед лаунджем Blue Parrot на Бродвее, не более чем в пяти кварталах от станции Rogers Park. Ханрахан не знал, где начинается пот и начинается дождь. Он стоял в ближайшем укрытии под навесом перед входом, успокаивающее неоново-красно-золотое сияние омывало его кожу, запах ребрышек из "Уэсли" на другой стороне улицы и перед ним, за знакомой дверью, звуки ритма, вибрирующие без мелодии из музыкального автомата.
  
  Билл Ханрахан потер глаза. Район вонял и становился все хуже, но только один невежественный грабитель совершил ошибку, войдя в двойные двери и вытащив из кармана третьесортную монету. Это было четыре года назад. Бандиту потребовался всего второй взгляд, чтобы понять, что он облажался по-королевски. Заведение было битком набито полицейскими, все они выглядели как копы, некоторые из них были в форме с открытым воротом. К тому времени было уже слишком поздно, и стрелявший, которого звали Роберт Джефферсон Дэвис Джойнц, получил три пули в ногу и одну в правую часть груди, повредив легкое. Теперь Джойнц тяжело дышал и отбывал срок в Стейтвилле.
  
  Воспоминания о "Голубом попугае", его запахе, успокаивающем коричневом освещении с обещаниями Серебряных пуль над баром вернулись быстро и отчетливо. Ханрахан толкнул двери и вошел внутрь.
  
  Музыка внутри звучала не лучше, какой-то плакса с хриплым голосом из шестидесятых. Элвис, братья Эверли, криденс Клируотер и ранний Джонни Кэш должны были появиться через минуту или час.
  
  В кабинке возле музыкального автомата Эпплгейт и Акардо, Черный и Белый, спорили. Палец Эпплгейта был направлен в лицо его партнеру. Оба держали наполовину наполненные стаканы, защищаясь.
  
  Эрни Кэдвелл разговаривал в баре с женщиной из отдела нравов, имени которой Ханрахан не мог вспомнить.
  
  "Уильям", - позвал голос сквозь грохот гитары и барабана из светящегося музыкального автомата.
  
  Нестор Бриггс сидел в кабинке за спорившими Акардо и Эпплгейт. Нестор держал в руке кружку пива и махал Ханрахану. Ханрахан прошел мимо трех полных столов людей, большинство из которых были полицейскими, почти всех он узнал. Ничего не изменилось.
  
  Нестор был один. Ханрахан скользнул в кресло напротив него, и почти сразу же появилась женщина с огромной грудью, вьющимися светлыми волосами и серьезным взглядом жрицы.
  
  "Что будем пить сегодня вечером, ирландец?" Спросила Рамона.
  
  Как будто его и не было почти полгода. Она не заметила тех шести месяцев, которые для хард тайм казались пожизненным заключением.
  
  Ханрахан посмотрел на стол.
  
  "Хочешь пива, Уильям?" - спросил Нестор Бриггс, наклоняясь к нему. "Пиво - это еще не питье".
  
  Ханрахан кивнул, и Рамона направилась к бару.
  
  "Напоминает мне старую ирландскую историю", - сказал Ханрахан, оглядывая знакомую комнату, фотографии мертвых полицейских на стене, фотографию Джима МакМахона с автографом на стене над музыкальным автоматом и другую фотографию старого Билла Николсона с автографом над баром, дополненную старой формой "Кабс" и дурацкой ухмылкой.
  
  "Похоже, что Дойл Мерфи уехал из города Голуэй, когда был бедным семнадцатилетним мальчиком, преисполненным решимости разбогатеть в Австралии и вернуться в Голуэй с триумфом. Прошли годы, и Дойл прошел путь от портового рабочего до начальника береговой службы, стюарда профсоюза, лейбориста, министра труда и советов директоров четырех крупнейших судоходных компаний. Он был богат и, в нужных кругах Сиднея и Перта, знаменит."
  
  "История успеха", - сказал Нестор, потирая вспотевший лысый лоб. "Выпьем за него".
  
  Нестор поднял свой бокал с виски и плавлеными камнями и произнес тост за Дойла Мерфи из Голуэя.
  
  "И это еще не все, - сказал Ханрахан, когда пауза между записями в музыкальном автомате была заполнена воплем Эпплгейта за соседним столиком: "... и я говорю, что у него было бы две полные банки, если бы у него была унция". Затем Элвис, знакомый, грустный, сказал: "Сейчас или никогда".
  
  "Дойл вернулся домой на лодке, а затем на поезде, и летней ночью, почти через пятьдесят лет после того, как он покинул Голуэй, - сказал Ханрахан, кивая Рамоне, которая вернулась, чтобы поставить перед ним полную охлажденную кружку пива, - он сошел с поезда, поставил свой чемодан и посмотрел на платформу, где к нему медленно приближался старик. Когда старик оказался в полудюжине футов от Дойла, Дойл узнал в нем своего друга детства Конана Фрейзера. "Дойл, - говорит Конан, - это ты?" - Это он, - сказал Дойл, выпрямляясь в своем шелковом костюме ручной работы. "Ну что ж, - сказал Конан, - я вижу, ты прихватил свой чемодан. Тогда куда ты направляешься?"
  
  Нестор Бриггс отнял бокал от губ и выглядел озадаченным. Ханрахан опустил взгляд на свое пиво и обхватил его своими большими руками.
  
  "Мне кажется, я вернулся в Голуэй", - сказал он.
  
  "Я слышал, что ты ездил на фургоне, Уильям", - сказал Бриггс.
  
  "Что ж,… Говорю тебе, Нестор, трудно возвращаться домой в пустой дом. Трудно быть святым. Трудно лгать самому себе и не верить своей лжи ".
  
  "... наша любовь не будет ждать", - брякнул Элвис.
  
  "Я знаю", - сказал Бриггс, ставя перед Ханраханом почти пустую синюю миску из-под начос. "Правда в том, - продолжил он, понизив голос и прикусив нижнюю губу, - что я живу прямо за углом, вы знаете, и единственное, что меня ждет, - это моя собака. Знаешь, почему я говорю шепотом? Ты католик?"
  
  "Да", - сказал Ханрахан.
  
  "Я ненавижу этого гребаного пса, ненавижу его", - признался Нестор Бриггс. "Я притворяюсь, что он мне нравится, и, может быть, в чем-то так оно и есть, но он старый, и он пукает, и я должен выгуливать его, кормить и быть с ним дома. Когда умерла моя жена, я понял, что мне нужно общество. Все думали, что мне нужно завести собаку. У старого Нестора должна быть собака. Так что я завел собаку. Теперь я ненавижу возвращаться домой и заботиться о нем. Ты хочешь собаку? "
  
  "В твоих устах это звучит заманчиво, Нестор, друг мой, но мне придется обуздать свой мальчишеский порыв и сказать "нет, спасибо".
  
  "Когда-нибудь передумаешь, ты знаешь, где меня найти. Я бросаю ему кровать, одеяло, весь собачий корм, который у меня есть. У него есть свои прививки. Он ... черт, кого я обманываю. Я не мог выдать нана. Я бы чувствовал ... "
  
  Нестор не знал, что он почувствует. Он допил свой напиток, облизал зубы и посмотрел на пустой стакан. Затем он встал.
  
  "Я иду домой", - сказал он, нащупывая свой бумажник.
  
  "Хочешь, я провожу тебя?" - спросил Ханрахан.
  
  "На нашем первом свидании?" Сказал Нестор с невнятным смешком. "Никогда".
  
  "Я прикрою выпивку", - сказал Ханрахан. "Я и Дойл Мерфи".
  
  "Дойл ...? Парень из Голуэя? Что с ним случилось?" - спросил Бриггс, глядя на Билла Николсона через стойку бара.
  
  "Он вернулся в Австралию", - сказал Ханрахан, вставая. Он выудил из бумажника десятидолларовую купюру и бросил ее на стол. "Я провожу тебя домой, первое свидание или нет, и я обещаю не целовать тебя и не залезать в твои жокейские шорты".
  
  Нестор Бриггс пожал плечами и позволил отвести себя к двери.
  
  "Ханрахан", - крикнул Эпплгейт. "Ты ирландец. Ты узнаешь этого. Когда отвезешь Бриггса домой, возвращайся, и мы все уладим".
  
  Джонни Кэш шел по очереди с широко открытыми глазами. Разливная кружка пива "Курс" забурлила на столе, нетронутая, когда двери "Синего попугая" закрылись за Ханраханом и ткачом Нестором Бриггсом.
  
  Дождь прекратился, превратившись почти в туман.
  
  Где-то поблизости ждала одинокая собака.
  
  
  Когда матери мечтают
  
  
  "Знаешь, Грегор, - сказала Ванда Скутник своему сыну, сидя в своем любимом кресле и пытаясь перекричать Дженни Джонс. "Эти вещи на вещах".
  
  Она протянула руку и подвигала ею, как будто у нее развился регионарный паралич.
  
  "Я не знаю, ма", - сказал Джордж.
  
  "О", - раздраженно сказала Ванда, пытаясь подобрать правильные слова. "Те, что дала мне моя сестра, когда поступила сюда ... в тысяча девятьсот восемьдесят втором".
  
  "Подставки? Маленькие круглые штучки с цветами на них?"
  
  Ванда с облегчением кивнула.
  
  "Ты подарила их мистеру и миссис Караван на Рождество, прежде чем я вернулся… Послушай, Ма, я хочу снова поговорить о Сиэтле".
  
  "Я знаю", - сказала Ванда, садясь и не отрывая глаз от экрана телевизора, где Дженни спорила с толстым бородатым мужчиной, у которого были жена и любовница, которые когда-то были мужчинами.
  
  "Смотри, ма".
  
  Она подняла руку. "Я знаю, о чем я пыталась думать до появления маленьких круглых предметов. Мышь".
  
  "Мам, у нас нет никаких мышей".
  
  "Не животные", - сказала она, качая головой из-за тупости своего сына. "Те, что на пишущих машинках с экранами".
  
  "Ты имеешь в виду мышь в компьютере?" - спросил Джордж.
  
  "Да", - сказала она с облегчением. "Если у вас больше одной мыши, это мыши или мушкетеры?"
  
  "Зачем кому-то иметь больше?"
  
  "Если бы вы их продали, у вас было бы больше", - терпеливо сказала она. "Если бы вы были продавцом в компьютерном магазине и вам пришлось заказать еще".
  
  "Я не знаю", - сказал Джордж. "Я не знаю, как бы вы их назвали".
  
  Джордж Патникс потерпел поражение.
  
  Прошлой ночью он плохо спал - сны, страхи и тени. Он встал чуть позже четырех, принял душ, надел несколько относительно чистых спортивных штанов и вернулся к картине. За несколько минут до восьми, когда Джордж услышал шарканье ног своей матери по полу над ним, он закончил картину. Он отступил назад и осмотрел ее, ожидая желаемого результата.
  
  Теперь женщина была жива, на ее лице читался ужас, а фигура в мантии над ней с ножом в руке смотрела с холста, как будто он обнаружил художника. Лицо Харви Розье было таким же ярким, как и у его жены. Белизна кухни на картине контрастировала с глубокой лужей темной крови на терраццо-полу. В крови отражались вещи, темные, ухмыляющиеся вещи, подсказанные только светом и тенью. А посреди крови лежал ящик с инструментами Джорджа, обычный, неуместный, неуместный для изображенного ужаса.
  
  Вероятно, это была лучшая работа Джорджа Патникса, которую он когда-либо делал, но он никогда не смог бы ее показать. Он не хотел ее показывать. Он хотел стереть этот образ из своей памяти и перенести его на холст.
  
  Должен ли он был выскочить и броситься за Розье, попытаться спасти женщину? Он был удивлен, загипнотизирован, как будто смотрел фильм ужасов, внезапно появившийся на потолке посреди ночи. Даже если бы он выпрыгнул, рассуждал Джордж, глядя на свою картину, женщина была уже почти мертва, не так ли? И пол был залит кровью. Джордж поскользнулся бы, и Розье набросился бы на него со всех сторон. Джордж вздрогнул. Эта картина была ясной и внезапной. Он надеялся, что ему не придется ее рисовать. Подождите, у Розье был нож а Розье был в лучшей форме и перевесил Джорджа. Джордж сделал все, что мог. Он спас себя.
  
  Но телефон. Джордж перерезал телефонную линию. Дана Розье пошла за телефоном, своим последним шансом, и ничего не получила. Розье вошел в дверь и напал на нее в течение нескольких секунд, но хватило бы ей этих секунд, проведенных по телефону, чтобы позвонить в 911 и просто сказать: "Мой муж убивает меня"?
  
  "Тебе следует принять душ, Грегор", - сказала Ванда.
  
  "Я уже взял одну", - ответил он, глядя на себя и понимая, что он снова весь в краске. "Ма, я хочу сегодня собрать вещи и поехать в Сиэтл на художественную ярмарку. Ты не хочешь идти, ладно. Я позвоню Томми. Они с Сисси могут заглянуть к тебе, может быть, побудут немного. "
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  Руки Джорджа вцепились в подлокотники кресла, костяшки пальцев побелели под мазками синей и красной краски. "Любовница красивее жены", - сказала Ванда, глядя на экран телевизора и явно не слыша звонка в дверь. "И она даже не женщина. Я вижу это все время".
  
  В дверь снова позвонили.
  
  На этот раз она услышала это.
  
  "Грегор, дверь. Звонят", - сказала она, глядя на сына. "Грегор, ты в порядке? Открой дверь. Это, вероятно, миссис Вивлачки или кто-то еще".
  
  В дверь позвонили снова, и Джордж встал. Его мать была права, он не мог переживать каждый раз, когда звонили в дверь. Розье не смог бы найти его так быстро. Розье, вероятно, никогда не найдет его, особенно если он ненадолго переедет в Сиэтл. Ему придется рассказать своему последнему надзирателю по условно-досрочному освобождению, но…
  
  В дверь позвонили еще раз.
  
  Джордж прошаркал мимо матери в маленькую прихожую с крошечным выцветшим ковриком с бахромой. Джордж глубоко вздохнул и открыл дверь.
  
  Дождь прекратился, но темное небо говорило о том, что это была лишь временная остановка.
  
  Перед ним стоял мужчина примерно того же роста, что и Джордж, лет шестидесяти пяти или старше, с вьющимися седыми волосами и маленькими седыми усиками. Мужчина выглядел усталым и скучающим, и Джордж с уверенностью знал, что этот человек - полицейский.
  
  "Грегор Евпатнякс?" - спросил Либерман.
  
  "Да, но мое официальное имя Джордж, Джордж Патникс".
  
  Либерман был одет в открытый плащ поверх коричневого пиджака и галстук, который ему подарили на день рождения Барри и Мелиса. На галстуке были изображены маленькие коричневые самолетики времен Первой мировой войны, кружащие над фиолетовыми облаками на темно-синем фоне.
  
  "Меня зовут Либерман. Я детектив из участка на Кларк-стрит в Роджерс-парке. Думаю, вы знаете этот район ".
  
  Либерман достал бумажник и показал свое удостоверение личности.
  
  "Да", - сказал Джордж.
  
  "Могу я войти?" - спросил Либерман.
  
  "Моя мать смотрит телевизор. Она расстраивается, когда вокруг появляются копы. Понимаешь?"
  
  "Мы можем сесть в мою машину и пойти выпить кофе", - резонно предложил Либерман.
  
  "Хорошо, конечно", - сказал Патникс. "Позвольте мне просто сказать моей матери".
  
  Либерман кивнул и вошел в дом.
  
  "Я слышал, вы художник", - сказал Либерман.
  
  "Да".
  
  "Мне нравится рисовать. Вещи, которые выглядят настоящими. Ты так рисуешь или делаешь вещи, которые ни на что не похожи?"
  
  "Мои картины выглядят как вещи", - нервно сказал Джордж.
  
  "Я бы хотел их увидеть", - сказал Либерман.
  
  Это был кошмар. Не тот, который ожидал Джордж, но кошмарный сон. Вы идете на работу, и вдруг мужчина убивает свою жену. Вы слышите звонок в дверь, и появляется коп, желающий взглянуть на нарисованный вами портрет парня, который убил свою жену. Кошмар. У Джорджа подкосились ноги.
  
  "Может быть, когда-нибудь. Я расскажу своей матери", - сказал он.
  
  Из коридора Либерман наблюдал, как мужчина направился к грузной женщине, сидевшей перед телевизором Sony.
  
  
  Джордж наклонился и сказал: "Я отлучусь примерно на полчаса. Этот человек хочет со мной поговорить".
  
  Ванда Скутник тяжело повернулась на стуле, не поворачивая шеи. Стул заскрипел. Дженни Джонс кричала: "Подождите минутку. Подождите минутку".
  
  "Ничего, если я сменю рубашку, брюки - просто на минутку?" Спросил Джордж.
  
  Либерман кивнул, и Джордж поспешил к двери, которая вела вниз, в его комнату.
  
  "Вы из полиции", - сказала Ванда.
  
  "Да".
  
  "Ты уже староват для полиции", - заметила она.
  
  "Я просто выгляжу старым", - сказал Либерман. "Это делает с тобой работа".
  
  "Племянник миссис Маниакс, Стэн. Он был полицейским. Вы знали его?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Либерман.
  
  "Он брал деньги из магазинов на Дележке. И потом, он не был полицейским".
  
  Женщина кивнула, и Либерман спросил: "Из комнаты Джорджа есть выход на улицу?"
  
  "Дверь", - сказала она. "Встань вон там у окна, и тебе все будет видно, но Джордж не собирается убегать".
  
  Либерман подошел к окну и выглянул наружу.
  
  Показывали рекламный ролик. Женщина была вне себя от энтузиазма по поводу сети магазинов для дома.
  
  "Ты можешь сделать несколько выгодных покупок по магазинам для дома", - сказала Ванда. "У меня есть часы, похожие на солдатика, будильник. Кричит тебе: "Вставай. Проснись и пой ".
  
  "Звучит мило", - сказал Либерман.
  
  "Что?"
  
  "Звучит мило", - громко повторил Либерман.
  
  "Подарил это одному из моих сыновей, Томми, на прошлое Рождество. Ты думаешь, у них в Сиэтле есть покупки для дома?"
  
  "Возможно", - сказал Либерман.
  
  Женщина глубоко вздохнула.
  
  "Я не думаю, что хочу ехать в Сиэтл", - сказала она. "Мои ноги, это далеко. Кому нужны путешествия в моем возрасте?"
  
  "Ты думал о том, чтобы посетить Сиэтл?" сказал он.
  
  "Грегор, у него есть вишмитизм, идея сходить на художественную выставку, ярмарку, что-нибудь в Сиэтле. Грегор художник. У него были ленточки, и однажды ..."
  
  Ее голос затих, а затем она вздохнула и спросила: "Что Грегор сделал на этот раз?"
  
  Сквозь тонкий пол Либерман слышал, как внизу шаркает Джордж Патникс, передвигая предметы. Что он мог двигать?
  
  "Я не знаю, сделал ли он что-нибудь", - сказал Либерман. "Мне просто нужна от него кое-какая информация. Позавчера вечером. Вы не помните, был ли он дома?"
  
  "Накануне вечером ..." Ванда Скутник повернулась к телевизору в поисках вдохновения. "Не прошлой ночью, но… Он был дома. Всю ночь".
  
  "Хорошо", - сказал Либерман с улыбкой.
  
  Поскольку у Джорджа Патникса был отдельный вход и слабослышащая мать, информация женщины мало что значила. Либерман посмотрел на часы. Почти две минуты. Он собирался пойти за Патниксом, когда услышал звук шагов, приближающихся снизу. Джордж, теперь в джинсах и аккуратно выглаженной белой рубашке, вошел в дверь. На его лбу и руках все еще виднелись следы краски.
  
  "Надень куртку", - сказала Ванда, когда Джордж двинулся к Либерману.
  
  "Я так и сделаю, ма", - сказал он, открывая шкаф и доставая синюю куртку на молнии. "Я сейчас вернусь".
  
  "Рад познакомиться с вами, мэм", - сказал Либерман.
  
  Из пяти человек, о которых спрашивал Харви Розье, просматривая кассеты и книги с фотографиями, один был мертв, другой находился в Федеральной тюрьме безопасности в Мэрионе, другой переехал на ферму в Теннесси. Либерман нашел одного из двух оставшихся мужчин, Сандовала "Сэнди" Борчерса, в его квартире на Клермонт. Борчерс, возрожденный христианин, сказал Либерману, что работал по ночам, включая ночь убийства, в доме Тоддлов на Говард-стрит. Звонок ночному менеджеру, которого пришлось разбудить его жене, подтвердил, что Борчерс работал с менеджером и еще одним работником всю ночь, никуда не отлучаясь из ресторана с восьми вечера до четырех утра следующего дня. Остался Джордж Патникс, который оказался многообещающим кандидатом.
  
  "Ты хочешь знать, почему я здесь?" Спросил Либерман, когда они сели в машину, припаркованную перед домом.
  
  "Конечно", - сказал Джордж, пожимая плечами.
  
  "Ты казался на удивление нелюбопытным", - сказал Либерман. "Хочешь кофе?"
  
  Джордж снова пожал плечами. Либерман наклонился, достал из пакета две кофейные чашки Dunkin' Donuts и протянул одну Джорджу.
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  Кофе был теплым, но уже не горячим. Двое мужчин пили и смотрели на мелкий дождь, который возобновился в последние несколько секунд. На другой стороне улицы кто-то выглянул из-за занавесок на первом этаже. Все дома в квартале были маленькими, деревянными и старыми, с маленькими двориками перед домом, обнесенными низкими заборами.
  
  "Вы знаете человека по имени Розье?" Спросил Либерман.
  
  "Нет", - ответил Джордж, глядя прямо в окно в никуда и качая головой. "Знал мошенника по имени Розелл. Это тот парень?"
  
  "Нет", - сказал Либерман, делая паузу, чтобы сделать глоток тепловатого кофе. "За всю свою жизнь вы уверены, что никогда не сталкивались с кем-то по имени Розье?"
  
  "Насколько я помню, нет. Ты встречаешься со многими людьми".
  
  "Ты хочешь знать, почему я спрашиваю?"
  
  Джордж пожал плечами, показывая, что ему все равно.
  
  "Твоя мать говорит, что ты планируешь поездку в Сиэтл".
  
  "Думаю об этом".
  
  "Что в Сиэтле?"
  
  "Художественная ярмарка. Шанс продать несколько моих картин. Я неплохо разбираюсь в живописи. Научился этому изнутри".
  
  Либерман посмотрел на человека, наблюдавшего за ними через раздвинутые занавески на другой стороне улицы.
  
  "Все здесь знают, что ты мошенник?"
  
  "Почти у всех. У нас нет местной газеты. Многие люди не смогли бы ее прочитать, если бы мы ее читали", - сказал Джордж.
  
  "Как называется эта ярмарка в Сиэтле?" - спросил Либерман. "Моя жена - любительница искусства. Может быть, мы сможем прилететь на день или два, посмотреть достопримечательности, попробовать товары, сходить на художественную выставку. "
  
  Молодая женщина, держа одной рукой пальто на голове, а другой - за руку маленького беловолосого мальчика, вышла из соседнего дома. Дождь теперь немного усилился, больше, чем морось. Женщина торопилась, таща мальчика вдоль и поперек улицы перед машиной Либермана. Глаза мальчика встретились с глазами детектива. Затем мать и ребенок исчезли.
  
  "Милый ребенок", - сказал Либерман.
  
  "Питер, Питер Васкабойник", - сказал Джордж, борясь с желанием потереть руки друг о друга или поиграть со своим кольцом.
  
  "Художественная ярмарка, Джордж. Мы говорили о художественной ярмарке в Сиэтле", - сказал Либерман. "Ты собирался назвать мне название ярмарки и, возможно, имя и номер того, кто ею руководит".
  
  "Навскидку?" Спросил Джордж, по-прежнему избегая встречаться взглядом с Либерманом. "Кто помнит?"
  
  "У тебя это записано. Мы можем пойти посмотреть", - резонно сказал Либерман.
  
  Джордж рассмеялся, боясь, что его голос сорвется и выдаст его.
  
  "Что все это значит?" - спросил он, наконец поворачиваясь, чтобы встретиться с ожидающим взглядом детектива. "Хорошо, в Сиэтле нет художественной ярмарки. Я просто хочу уехать отсюда на неделю или около того, подцепить женщину. У меня есть кое-какие сбережения. Сиэтл, это просто то, что я сказал своей матери. И какая разница, пересплю я со шлюхой в Петле или поеду в Сиэтл? Что это доказывает так или иначе? Чего ты от меня хочешь?"
  
  Все это было сказано со смесью боли, негодования и уверенности в своей правоте.
  
  Либерман продолжал смотреть на Джорджа Патникса и пить свой кофе.
  
  Джордж сначала моргнул, повернул голову вперед, ударился о приборную панель и сказал: "Черт".
  
  "Женщина была найдена мертвой позавчера вечером", - сказал Либерман. "Убита. Изувечена. Симпатичная леди до того, как это случилось".
  
  "Жаль это слышать", - сказал Джордж с искренним сожалением в голосе.
  
  "Ее муж сказал, что в начале прошлой недели приходил мужчина в поисках работы разнорабочего. Мужчина подходит под ваше описание. Теперь вы разнорабочий, Джордж?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Ты не против быть на опознании?"
  
  "Я никогда не ходил ни к кому домой, говоря, что я мастер на все руки. Это безумие".
  
  "Тогда вы не будете возражать против опознания".
  
  Джордж пожал плечами и сказал: "Я занят".
  
  "Час. Не больше. Может, чуть меньше. Ты же знаешь, я могу достать бумаги и доставить тебя в город к полудню. Тебе есть чего бояться, Джордж?"
  
  "О Господи", - простонал Джордж.
  
  "Прошу прощения", - сказал Либерман. "Я не прошу тебя признаваться в убийстве, Джордж. Я просто прошу тебя встать на опознание. Ты делал это раньше. Много раз."
  
  "Когда ты хочешь это сделать?"
  
  "Сейчас неплохо. Может быть, примерно через час я смогу вызвать нашего свидетеля", - сказал Либерман.
  
  "Я никогда не встречал этого парня Розье", - сказал Джордж. "Честное слово. Положа руку на сердце".
  
  "Розье? Кто сказал, что мужа зовут Розье?"
  
  "Давай, Либовиц..."
  
  "Lieberman."
  
  "Брось, Либерман", - устало сказал Джордж. "Ты спрашиваешь меня, знаю ли я парня по имени Розье. Затем вы говорите мне, что есть мертвая женщина, и ее муж разговаривал с мастером на все руки, который, возможно, был немного похож на меня. "
  
  "Звучит логично", - сказал Либерман, поджимая губы. "Не перейти ли нам к опознанию?"
  
  "Я должен сказать маме", - сказал Джордж.
  
  Прохладное дождливое весеннее утро. Джордж Патникс вспотел. Либерман решил заставить его попотеть еще немного.
  
  "Хорошо", - сказал он, открывая дверь. "Мы можем уделить несколько минут и посмотреть на некоторые из ваших картин".
  
  "У вас нет ордера", - сказал Джордж, когда Либерман вышел.
  
  "Покровителям искусств не нужны ордера, Джордж. Их приглашают голодающие художники средних лет. У тебя в комнате есть что-то, что ты не хочешь, чтобы я видел?"
  
  "Нет", - сказал Джордж с напускным негодованием.
  
  "Быстрый взгляд", - тихо сказал Либерман, выходя из машины. "Чему это может повредить?"
  
  "Ничего", - сказал Джордж, позволяя полицейскому отвести себя обратно в дом.
  
  Они вернулись в дом под крик Ванды Скутник: "Сними обувь или хорошенько вытри ноги".
  
  И Джордж, и Эйб Либерманы вытерли ноги о маленькую дорожку в холле.
  
  "Собираюсь показать мистеру Либерману кое-что из моих работ. Потом нам нужно ненадолго прогуляться".
  
  Ванда повернулась, чтобы посмотреть, как двое мужчин направляются к двери, за которой была лестница, ведущая в комнату Джорджа.
  
  "Что ты натворил на этот раз, Грегор?"
  
  "Ничего, ма. Ничего. Смотри свое шоу".
  
  "У Монтеля сегодня дурацкое шоу", - ответила она. "Полицейский, что натворил мой сын на этот раз? Кого он ограбил?"
  
  "Я верну его меньше чем через три часа", - ответил Либерман, следуя за Джорджем к двери.
  
  "Это ответ на мой вопрос?" крикнула она. "Заперта в собственном доме. Никто мне ничего не говорит. Ты голоден? Хочешь ростбифа и картофельного салата?"
  
  Либерман последовал за Патником вниз по узким деревянным ступенькам.
  
  В комнате Джорджа царил беспорядок. Краски и полотна, палитры и газеты, неубранная кровать, кипы журналов. Либерману стало интересно, что двигал Джордж, когда он услышал его шаги через пол менее десяти минут назад.
  
  "Хорошая работа", - сказал Либерман, показывая картину с изображением женщины за чем-то похожим на прилавок ночной закусочной. Женщина выглядела грустной. На то, что она продавала, не было покупателей.
  
  "Спасибо", - сказал Джордж.
  
  "Над чем ты сейчас работаешь? У художников что, нет мольбертов?"
  
  "Сейчас я ни над чем не работаю".
  
  "Тогда как ты умудрился вымазаться краской?"
  
  "Смешиваю, ищу цвета", - слабо объяснил Джордж. "Я на стадии эскиза. Карандаш. Вот, я тебе покажу".
  
  Джордж нашел блокнот и открыл его, листая страницы с темными мужчинами и еще более темными тенями.
  
  "Поучительно", - сказал Либерман.
  
  "Спасибо", - сказал Джордж. "Теперь мы можем идти?"
  
  Либерман оглядел комнату и кивнул. Над ними кудахтал телевизор.
  
  "Давай выйдем через черный ход", - сказал Джордж.
  
  По дороге через весь город в участок Либерман позвонил Харви Розье и попросил его приехать в участок, сказав, что это определенно важно, что у него есть возможная зацепка за так называемого разнорабочего.
  
  "Мы с Кеном сейчас будем там, и, Либерман, я считаю правильным сообщить вам, что я выразил официальный протест по поводу поведения вашего партнера, который пришел в мой дом прошлой ночью и обращался со мной так, как будто я был главным подозреваемым в убийстве моей жены ".
  
  "Он своенравен", - сказал Либерман.
  
  "Это сарказм, офицер?" произнес дрожащий голос Кена Франклина, очевидно, из внутреннего устройства.
  
  "Правду", - сказал Либерман. "Увидимся на станции через час. Мистер Розье знает дорогу".
  
  Повесив трубку, Либерман повернулся к Джорджу Патниксу. Не было никаких сомнений, что мужчина рядом с ним вспотел, как ребенок с тяжелым случаем пневмонии ". _ Кен Франклин повернулся к Харви Розье и сказал: "Они более чем немного своевольны, эти полицейские, но, похоже, они уделяют делу все внимание. С тобой все в порядке, Харв?"
  
  Харви Розьер стоял бледный и потный, в футболке Университета Иллинойса и шортах, с полотенцем на шее. Он только что закончил сорокаминутную тренировку со скоростью 5.0 на беговой дорожке в подвале и теперь стоял в своем кабинете, размышляя, есть ли какой-нибудь способ выпутаться из этого положения. У него не было выбора, кроме как немедленно согласиться на просьбу Либермана приехать и опознать человека, которого они нашли. По всей вероятности, это были не патники. Он решил подождать, пока не утихнет непосредственный ажиотаж по поводу смерти Даны, прежде чем найти Патников и связаться с ними. Но теперь это. А как насчет ошибок, которые он совершил? Харви Розье был уверен, что сможет это провернуть, но он никогда раньше никого не убивал и уж точно не мог предвидеть, что грабитель станет свидетелем преступления.
  
  Ипекак, ипекак - это была ошибка. Он должен был сказать, что Дана держала его при себе, потому что боялась пищевого отравления. Возможно, он мог бы вспомнить это случайно, даже сослаться на какое-то время, когда она заболела, а врача рядом с ними не было. Нассау в прошлом году.
  
  "Харв?" С беспокойством спросил Кен Франклин, подходя к молодому человеку. "С тобой все в порядке?"
  
  "При данных обстоятельствах - прекрасно", - сказал Розье, одарив своего адвоката слабой улыбкой жертвы, которая делает все возможное, чтобы справиться со своим горем.
  
  Франклин сочувственно улыбнулся и сказал: "Тебе лучше принять душ и одеться".
  
  Розье кивнул и вышел из комнаты.
  
  Было еще кое-что, чего он в этом деле не учел. У него было почти идеальное алиби, и он никому не рассказывал о своем плане убийства, но на что он не рассчитывал, так это на то, что полиции придет в голову мысль, что он, возможно, нанял кого-то для убийства Даны. Он не был уверен, что это была их логика, но в этом было больше, чем немного смысла.
  
  Он разделся в ванной, оставив свою одежду на полу, чтобы ее подобрала домработница. На мгновение он задумался, как Дана заплатила этой женщине. Ему придется спросить.
  
  Харви включил воду настолько горячую, насколько мог выдержать, и это навело его на размышления и вернуло уверенности. Кен останется с ним, как и Бетти, которая, учитывая ее возраст, была в отличной форме и намного лучше в постели, чем он мог себе представить, когда начал ухаживать за ней почти шесть месяцев назад.
  
  Самоуверенность, сказал он себе. Они ни за что не смогут поймать тебя на этом, ни за что. Доставят тебе неприятности? ДА. Но это было бы все, и Кен, при условии, что его здоровье будет в порядке, встанет перед Харвом и примет на себя самое худшее.
  
  Харви намеренно никак не менял свой рабочий распорядок перед убийством. Хотя он знал, что не придет на работу в течение нескольких недель, он назначал встречи, давал обещания. Этим утром он позвонил Алану Гибсону и сказал ему продолжать, насколько это в его силах, и Алан послушно попросил его не беспокоиться.
  
  Он поручил Бетти связаться с родственниками Даны и забронировать им номер в отеле Hyatt. Бетти сказала им, что Харви слишком расстроен, чтобы кого-либо видеть.
  
  Через десять минут после того, как он зашел в душ, Харви был одет и спустился вниз. Кен стоял в прихожей и ждал с газетой в руке.
  
  "Вы не просматривали газеты, не так ли?" Спросил Франклин.
  
  "Ты просил меня не делать этого". "Телевидение?"
  
  "Это не новость".
  
  "Хорошо. Вторжение в частную жизнь продлится неделю или две и начнет сходить на нет. Нет причин напоминать вам о ..."
  
  "Спасибо, Кен. Не знаю, что бы я делал без вас с Бетти".
  
  "Мы возьмем мою машину", - сказал Кен. "Она на подъездной дорожке".
  
  Харви благодарно кивнул.
  
  Толпа любопытствующих наблюдателей разошлась, и убийство Даны Розье, хотя и не забытое прессой, стало вчерашней новостью, особенно после того, как стало ясно, что Харви Розье не будет отвечать на вопросы.
  
  Харви забрался в "Линкольн Таун Кар" Франклина, закрыл дверцу и попытался придумать, как ему поступить в ситуации, если, по какой-то случайности или ошибке Харви, они нашли Патников.
  
  
  Конфронтации
  
  
  Ханрахан опаздывал. Когда Либерман позвонил ему и сказал ехать в участок, Билл Ханрахан только что закончил бриться и одевался. Его галстук все еще был расстегнут, но это могло подождать, пока он не доберется до входной двери.
  
  Он взял "Трибюн", прочитал статью Розье наверху второй страницы и обнаружил, что капитана Кирни цитировали в том смысле, что есть несколько хороших зацепок, что преступление было одним из самых распутных и жестоких, над которыми он когда-либо работал, и что Харви Розье держался на удивление хорошо.
  
  Ханрахан допивал вторую чашку кофе. В кофеварке у него было еще восемь порций. Он не купил новую машину меньшего размера, когда Морин ушла от него, и у него было автоматическое измельчение бобов и наполнение машины десятью чашками. Он разогревал его в микроволновке, когда возвращался вечером домой, и выбрасывал то, что оставалось, когда ложился спать. Кофеин не мешал Ханрахану бодрствовать по ночам. Иногда у него болели разбитые колени, и необходимость принять таблетки, которые облегчали боль, будила его в холодном поту, но обычно это были мысли, мысли о Морин, Айрис, мальчиках. Он боролся с яростью, горечью и соблазном бутылки, и каждый день побеждал, но это отнимало у него много сил. И ему нужен был кофе.
  
  Кто-то постучал во входную дверь. Ханрахан отложил газету и с чашкой кофе в руке подошел к двери, открыл ее и обнаружил, что смотрит на трех восточных мужчин. Все были одеты в темные костюмы. Тот, что посередине, был похож на одну из тех собак с морщинистыми мордами. Старик носил очки с толстыми стеклами и держал в руках простую бамбуковую трость.
  
  "Мистер Ханрахан", - сказал старик. "Могу я перекинуться с вами парой слов?"
  
  Ханрахан посмотрел на двух молодых людей. Они выглядели подтянутыми и умными, вероятно, знали какую-нибудь ерунду из боевых искусств, которая хорошо смотрелась в фильмах. Нет, быстро решил он, для этого у них был слишком высокий класс, и, кроме того, тот, что покрупнее, слева от старика, определенно носил оружие под курткой. Ему не нужны были боевые искусства.
  
  "У меня всего несколько минут", - сказал Ханрахан, отступая назад, чтобы впустить их.
  
  "Это все, что мы возьмем", - сказал старик, кивая, когда он и двое других вошли в гостиную Ханрахана.
  
  Ханрахан закрыл дверь, пока старик оглядывал комнату.
  
  "Скромный и чистый", - сказал старик с одобрением.
  
  "Рад, что тебе понравилось", - сказал Ханрахан. "Кофе на кухне. Мы можем посидеть".
  
  "Ты знаешь, кто я?" - спросил старик, следуя за Ханраханом на кухню.
  
  "Не нужно быть большим детективом, чтобы разобраться в этом", - сказал Ханрахан, придерживая дверь открытой, чтобы троица могла войти на кухню.
  
  Ханрахан жестом пригласил мужчин к столу. Лайо Ву закрыл глаза и кивком пригласил двух других мужчин сесть. Они сели, и он тоже.
  
  "Вы добавляете что-нибудь в свой кофе?"
  
  "Черное для всех нас", - сказал Ву, кладя свою трость на кухонный стол.
  
  "Я мог бы угостить вас чаем", - сказал Ханрахан.
  
  "Я не люблю чай", - сказал Ву.
  
  Пока все очень вежливо, подумал Ханрахан, подавая своим посетителям кофе и усаживаясь на стул, оставленный свободным для него. Ханрахан поставил свою кофейную чашку и аккуратно сложил газету.
  
  "Ты привередливая хозяйка", - сказал Ву. "Это достойно восхищения".
  
  "Как я уже сказал, я рад, что вы одобряете это", - сказал Ханрахан, взглянув на часы.
  
  Четверо мужчин пили минуту или больше молча, а затем Ву поставил свою чашку на стол, сложил руки и посмотрел на Ханрахана.
  
  "Вы знаете, почему я здесь", - сказал он.
  
  "Чтобы удержать меня от женитьбы на Айрис Чен", - сказал Ханрахан.
  
  "Мистер Чен, отец Айрис, сообщает мне, что, несмотря на звонок моего коллеги, вы подали иск мисс Чен и попросили ее выйти за вас замуж".
  
  "Это сделал я", - сказал Ханрахан, фразу, которую часто использовал его отец.
  
  Возможно, официальность его гостя подтолкнула Билла Ханрахана к ирландской официальности его отца. Он отчетливо слышал общепринятый голос графства Килдэр, и он жил внутри него, как чеширский кот, тихий голос без лица.
  
  "Пожалуйста, поймите", - сказал Ву, наклоняясь вперед. "Мисс Чен подверглась бы остракизму в своем сообществе. Ее отцу было бы стыдно. Вы белый, разведенный, алкоголик. Я говорю слишком прямолинейно?"
  
  "Это прорывается сквозь чушь", - сказал Ханрахан с улыбкой.
  
  "Да", - задумчиво сказал Ву.
  
  "Это все?" Сказал Ханрахан, глядя на всех троих мужчин и вставая. "Мне нужно браться за работу".
  
  Его глаза встретились со взглядом старика и выдержали его.
  
  "Этот брак мог бы пойти тебе на пользу. Айрис Чен - хорошая женщина, но это не пошло бы ей на пользу. То, что она выиграет от тебя, вряд ли компенсирует то, что она потеряет. Вы не похожи на эгоистичного человека. Если хотите, пожалуйста, скажите мне честно, если вы считаете, что я ошибаюсь ".
  
  "О Господи", - сказал Ханрахан со вздохом. "Нет, как бы мне ни хотелось вышвырнуть вас троих вон и сломать вашу трость о свое колено, вы правы. Я еще немного подумаю об этом ".
  
  "Ты был одиноким человеком", - сказал Ву. "Не приноси Айрис Чен в жертву своему страху остаться одному. Я говорю это, потому что знаю, каково это - быть одному ". ox "Я ценю это", - сказал Ханрахан.
  
  Ву, опираясь на свою трость, встал, и двое других мужчин присоединились к нему.
  
  "У вас такой вид, будто вы ничего не ожидали", - сказал Ву, повернувшись к Ханрахану. "Вы ожидали, что я буду угрожать вам, пытаться подкупить вас?"
  
  "Возможно".
  
  "Возымело бы это какой-нибудь эффект?"
  
  "Нет", - сказал Ханрахан. "Ты справился с этим совершенно правильно".
  
  Ву протянул руку, и Билл Ханрахан взял ее. Это была рука со сморщенной кожей и тонкими костями. Полицейский был осторожен с ней.
  
  "Вам не нужно провожать нас", - сказал Ву, направляясь со своими людьми к кухонной двери.
  
  "Но я хочу", - сказал Ханрахан, показывая дорогу.
  
  Трое посетителей сделали движение головами, которое могло быть поклоном, и ушли, не сказав ни слова.
  
  "Неплохое шоу", - сказал Ханрахан вслух, когда за ними закрылась дверь.
  
  Много вежливых доводов, подумал он, и пара спрятанных орудий. Ханрахан не боялся - с тех пор, как Морин ушла от него, он носил в себе что-то вроде желания умереть, - но он был обеспокоен этим визитом.
  
  Не в первый раз Билл Ханрахан осознал, что Лайо Ву, вероятно, был абсолютно прав, что старик сказал не больше, чем думал сам Ханрахан.
  
  Он сполоснул чашки и блюдца, поставил их в посудомоечную машину и поспешил к двери. Он более чем немного опоздал.
  
  К тому времени, как Ханрахан добрался до участка на Кларк-стрит, опознание почти закончилось. Маленькая комната с односторонним зеркалом была переполнена. Либерман, капитан Кирни, Харви Розье, Кеннет Франклин и молодая женщина-юрист из прокуратуры штата. Ханрахан не смог вспомнить ее имя.
  
  Никто не смотрел на Ханрахана. Их взгляды были устремлены за зеркало, на небольшую платформу, где стояли четверо мужчин. Двое из мужчин были полицейскими. Один мужчина был местным бродягой по имени Ми / э. Детективы давали Мизу по три доллара за каждое опознание, в котором он участвовал. Последним человеком, вторым слева, был настоящий подозреваемый, Джордж Патникс. Ханрахан никогда раньше не видел патников, но он узнал испуганного человека, когда увидел его.
  
  Билл Ханрахан прислонился к задней стене и скрестил руки на груди. Либерман сел рядом с Розье и ничего не сказал. В соседней комнате глаза Джорджа Патникса были прикованы к стеклянной пластине, через которую он ничего не мог видеть. Он глубоко дышал и старался не показывать своего беспокойства, но делал чертовски паршивую работу.
  
  "Насмотрелся?" Мягко спросил Либерман.
  
  "Да", - сказал Розье.
  
  "Не хотите, чтобы кто-нибудь из них вышел, обернулся, заговорил снова?"
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Розье.
  
  Либерман кивнул и дважды постучал в окно. Нестор Бриггс вывел четверых мужчин из очереди направо. Ханрахан включил свет.
  
  Кеннет Франклин повернулся к нему с выражением неприкрытого презрения.
  
  "Я бы попросил, чтобы этот офицер не присутствовал", - сказал Франклин. "Мой клиент уже подал официальную жалобу о домогательствах против него".
  
  Розьер повернулся и встретился взглядом с Ханраханом.
  
  "Извините, мистер Франклин, детектив Ханрахан ведет расследование по этому делу", - сказал капитан Алан Кирни. "Я поговорю с ним позже в тот же день по поводу вашей жалобы".
  
  В сорок один год Керни был самым молодым капитаном в полицейском управлении Чикаго. Еще год назад у него была многообещающая карьера и почти полная уверенность в том, что он станет самым молодым начальником полиции в истории Чикаго. Но случилась сенсация - полицейский сошел с ума, забаррикадировался в комнате многоэтажки, поднял шумиху и обвинил Керни в совращении его жены. Коп на крыше умер, и амбиции Алана Кирни умерли вместе с ним.
  
  Кирни был смуглым и грубовато-красивым, но увядающим, опасным человеком, которому больше нечего было терять, оставаясь честным.
  
  "Думаю, мне придется настаивать, капитан", - сказал Франклин.
  
  "И я думаю, мне придется попросить вас отступить", - сказал Керни. "Смысл всего этого в том, чтобы найти человека или людей, которые убили миссис Розье, а не отвлекаться на хрупкие личности".
  
  "Кен", - сказал Розье, дотрагиваясь до руки Франклина. "Он прав".
  
  Кирни кивнул Либерману, который спросил: "Вы узнали кого-нибудь из этих людей, мистер Розье?"
  
  "Нет", - сказал Розье, покачав головой.
  
  "Вы уверены, что никто из них не был тем человеком, который приходил к вашей двери в поисках работы разнорабочего?" Либерман продолжил.
  
  "Положительно", - сказал Розье.
  
  "Харви, по-моему, я уже говорил вам, обладает феноменальной памятью на лица", - сказал Франклин.
  
  "Что ж, тогда, - сказал Керни, вставая со стула, - нам просто нужно продолжать пытаться".
  
  "Мы были бы признательны за это", - сказал Франклин.
  
  "Билл, Эйб, в моем кабинете. Спасибо, что пришли, джентльмены. Мы будем держать вас в курсе".
  
  "Спасибо", - сказал Розье.
  
  Кирни вышел из комнаты наблюдения.
  
  "Ты знаешь выход?" - спросил Либерман.
  
  "Мы найдем свой путь", - сказал Франклин.
  
  "Сержант, - прервал его Розье, - спасибо, что попытались. Если я вам понадоблюсь снова, я буду доступен. В любое время дня и ночи. Вы оба выполняете свою работу. Пожалуйста, поймите, что я не в себе ".
  
  "Понял", - сказал Либерман. "Спасибо, что пришли".
  
  В коридоре, направляясь к кабинету Керни, Либерман сказал: "Вы что, подхватили мою бессонницу? Отец Мерфи, вы похожи на мокрое собачье печенье".
  
  "У меня многое на уме, рабби", - сказал Ханрахан. "У меня многое на уме".
  
  "Что случилось с Чукуло Фернандесом?" - спросил Либерман.
  
  "Жертва больше не так уверена", - сказал Кадвелл, не поднимая глаз. "Капитан говорит, что мы придумаем что-нибудь наверняка или расскажем государственному защитнику, почему мы его не освобождаем. В следующий раз, когда мы приведем сюда Фернандеса, это будет за первое убийство. Помните, я сказал это здесь, и я сказал это первым ".
  
  Ханрахан встретился взглядом со своим напарником, когда они подходили к офису Кирни.
  
  "Не смотри на меня так, раввин. Я в здравом уме, трезв и полностью проснулся".
  
  Кабинет Керни находился в углу комнаты отдела. Он был маленьким, но почти звуконепроницаемым. Капитан сидел за своим столом, ожидая их. Детективы сидели.
  
  "Ну и что?" - спросил Керни.
  
  "Я бы сказал, что Розье узнал его".
  
  "Я бы тоже", - сказал Керни.
  
  "Итак, наиболее вероятный случай, - сказал Либерман, - заключается в том, что Розье нанял патников, чтобы убить свою жену".
  
  "Не укладывается в голове", - сказал Керни.
  
  "Нет", - согласился Либерман. "Это не вяжется. "Патники" - это не оружие напрокат. Конечно, не нож. Но кто знает?"
  
  "Кто знает?" - согласился Керни, просматривая записи на своем столе. "Миссис Розье была застрахована на двадцать пять тысяч. Харви Розье тратит эту сумму за два месяца на связи с общественностью и обеды. Похороны обойдутся по меньшей мере в пять или десять тысяч. Миссис Розье оставила ему все, но это почти ничего, кроме ее половины дома. Не похоже на денежный мотив ".
  
  "Не похоже", - согласился Либерман. "Он дурачился?"
  
  "Глядя на него, я бы сказал "да", - сказал Керни, - но это не деньги в банке. Ты думаешь, она угрожала разводом, желая забрать все, что у него есть?"
  
  "Это случилось", - сказал Либерман.
  
  "У нашего Харви, скорбящего вдовца, чертовски мало того, что она могла бы у него отнять", - сказал Кирни. "У него безубыточный бизнес, каждый месяц он изо всех сил старается сохранить его на плаву. Накладные расходы - развлечения, аренда, вспомогательный персонал. У нашего Харви было немного денег, но ему не помешали бы большие ".
  
  Керни прикусил нижнюю губу и снова просмотрел записи.
  
  "Розье в добром здравии. Мы не можем найти никаких сомнительных сделок. Не могу сказать того же о нашем адвокате Кеннете Франклине. Франклин очень богат и очень болен. Рак ".
  
  "Это отчасти объясняет его отношение", - сказал Либерман.
  
  "Возможно", - сказал Керни, глядя на Ханрахана. "Что, черт возьми, ты пытался сделать прошлой ночью?"
  
  "Мы", - сказал Либерман. "Мы с Биллом договорились, что он пойдет поговорить с Розье".
  
  "В десять вечера? Этого времени в одиночестве, без крайней необходимости, достаточно, чтобы придать некоторый вес воплям Франклина и Розье о домогательствах ".
  
  "Он в чем-то виноват, и..." - сказал Ханрахан.
  
  "И ты сожалеешь о том, что сделал это", - закончил Кирни.
  
  "Абсолютно", - сказал Ханрахан.
  
  "Бутылка ипекака", - сказал Керни, игнорируя выговор. "На ней нет отпечатков пальцев. Ни следа. Ни пятнышка. Вытерто начисто. Знаете кого-нибудь, кто протирает пузырьки с лекарствами перед тем, как убрать их?"
  
  "Странный фетиш", - сказал Либерман.
  
  "Улики говорят о том, что с другими бутылками в шкафу Даны Розье обращалась она. Наилучшая возможность здесь?"
  
  "Розье стер свои отпечатки пальцев с бутылки и положил ее в ящик стола своей жены", - сказал Ханрахан.
  
  "Розье или убийца. Можете ли вы назвать какую-либо причину, по которой взломщик, только что совершивший убийство, стал бы стирать отпечатки пальцев с бутылки ипекак?" Кирни сделал паузу. "Я тоже не могу. Так почему Розье не выбросил бутылку?"
  
  "Достаточно умен, чтобы понять, что мы можем найти в ней следы", - сказал Ханрахан. "Мы находим это. Похоже, она прятала это. Все это загадка для скорбящего супруга".
  
  "Итак, - сказал Керни, - что у нас есть?"
  
  "Бубкс", - сказал Либерман.
  
  "Верно. У нас ничего нет", - сказал Керни. "Бутылка от рвоты без отпечатков пальцев, подозреваемый, который, как мы думаем, опознает грабителя при опознании, но утверждает, что нет, подозреваемый без видимых мотивов и алиби. Что нам делать?"
  
  "Мы нашли кое-какие улики", - сказал Либерман. лаго Симмс ухмылялся, но если вы не знали его так хорошо, как Далберт и Лонни, узнать это было невозможно, лицо лаго перекосилось влево, а справа обнажились зубы.
  
  "Да", - сказал Лаго, показывая пистолет, который он нашел в бардачке машины, которую они только что позаимствовали у наркодилера Рено.
  
  Проникнуть в гараж оказалось сложнее, чем они думали. На двери было три замка. Еще не рассвело, поэтому они были достаточно уверены, что их никто не видел. Лонни был полностью за то, чтобы отказаться от всей этой безумной идеи, но он ни за что не позволил бы Далберту и Лаго узнать об этом.
  
  "Черт возьми, сбей его", - сказал Лонни, и Далберт не колебался. Более двухсот фунтов ударили по двери гаража. Она поддалась, но не сломалась. Далберт повернулся к Лонни.
  
  "Опять", - сказал Лонни, оглядываясь по сторонам, чтобы посмотреть, горит ли свет в домах позади них.
  
  "На этот раз добавь немного дерьма", - подбодрил Лаго.
  
  И Далберт попытался снова, бросившись на дверь. Она треснула и распахнулась, ударившись о деревянную стену и едва не попав Далберту в лицо, когда отскочила назад.
  
  "Быстро поднимай дверь гаража", - сказал Лонни. Лаго подошел к темно-бордовому "Крайслеру" и открыл дверь со стороны водителя, направляясь прямо к проводке под приборной панелью. Далберт нажал на выключатель, открывая двери гаража. Они плавно открылись, несмотря на поломки.
  
  "Поторопись", - крикнул Лонни.
  
  "Понял. Понял. Понял", - крикнул Лаго. Двигатель заурчал, просыпаясь. "Вот".
  
  Они втроем забрались в машину, Лонни был за рулем, и помчались по переулку.
  
  "Эй, мы не закрыли дверь", - крикнул Далберт, глядя в заднее стекло.
  
  "Не имеет значения", - сказал Лонни.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, - сказал Лаго, поворачиваясь на переднем сиденье, - ты вышиб дверь к чертям. Мы ни за что не сможем вернуть ее обратно, чтобы нас не ждал какой-нибудь черномазый дурак с обрезом. Мы выполняем работу и оставляем машину где попало. Это так, Лонни?"
  
  "Это верно", - сказал Лонни. Лаго включил радио. Какая-то женщина пела о том, что мужчины никуда не годятся. Лонни протянул руку и выключил радио. Именно тогда Лаго открыл бардачок и нашел пистолет.
  
  "Наш счастливый день, черт возьми, это точно", - сказал Лаго, целясь из пистолета в окно с закрытым глазом.
  
  Лонни не чувствовал себя счастливым. День и так казался плохим, но пути назад не было. Он вел машину молча, ехал на предельной скорости на север по Лейк-Шор-драйв, мимо Линкольн-парка и озера Мичиган, следуя за ними справа, роскошные высотки за парком слева.
  
  Лонни с трудом нашел выключатель стеклоочистителя на ветровом стекле и чуть не потерял контроль над машиной, но после трех неудачных попыток он нажал кнопку, и дворники включились, оставляя тонкий слой дождя до утра.
  
  Через двадцать две минуты после того, как они выехали из гаража, Лонни парковался на Аргайл-авеню напротив офиса Джейкоба Берри.
  
  "Он уже там?" - спросил Далберт.
  
  "Не смотри так", - сказал лаго.
  
  "Что нам делать?" - спросил Далберт.
  
  "Подождите, это то, что мы делаем", - сказал Лонни. "Мы просто ждем. Когда он приедет, кто-то должен оставаться в машине, быть наготове. У нас нет времени валять дурака, отключаясь и тому подобное дерьмо, ты понял? "
  
  "Не вру", - сказал Лаго. "Но я не останусь в машине. Далберт может остаться".
  
  "Ни в коем случае", - сердито сказал Далберт.
  
  Если бы он мог доверять им двоим, Лонни бы испустил свой притворный вздох, свой вздох "я-не-знаю-как-я-тебя-терплю". Тогда он остался бы в машине. Ему было плохо, когда они добрались до гаража, и сейчас он чувствовал себя ничуть не лучше, сидя там и ожидая, когда врач выйдет на работу. Черт, они бы все вошли.
  
  "Может быть, мы можем просто вломиться туда и поискать наркотики, деньги, все это дерьмо. Понимаете, о чем я говорю?" Далберт попытался.
  
  "Мы ждем его", - сказал Лонни, подражая тому лысому чуваку, которого Хоук раньше показывал в сериале "Спенсер" по телевизору. "Мы ждем".
  
  Джейкоб Берри проснулся в то утро, не уверенный, чувствовал ли он себя хуже или лучше из-за приезда в Чикаго. Небо было темным и моросил дождь, не лучше и не хуже, чем в Ист-Лансинге, но, может быть, немного крупнее.
  
  Он принял душ, побрился, оделся, выпил большой стакан апельсинового сока - не из концентрата, - чашку Folger's без кофеина и поджаренный рогалик с маком, слушая радио.
  
  Дождь, дождь, еще дождь, и снова дождь. Убийцы маленьких девочек в новостях. Отцы сходят с ума и берут своих детей в заложники. Авария автобуса. Пока никаких зацепок по убийству женщины с ножом в хорошем районе, в ее собственном доме. И это было только в городе. Доктор Берри сменил радиостанцию. Рок-музыка. Он сменил ее снова. Старички. Пухлый чекер.
  
  В Чикаго бублики были вкуснее. Еда была лучше. Люди - нет.
  
  Он сполоснул посуду и аккуратно сложил ее в посудомоечную машину, прежде чем направился к входной двери, взял свой портфель, открыл его на столе и убедился, что пистолет на месте, надежный, наготове. Он подумывал положить оружие в карман, но это было слишком неудобно и тяжело. Придя в офис, он вынимал пистолет и клал его в ящик стола.
  
  Джейкоб был готов встретить этот день. В лифте он ни с кем не столкнулся, что его вполне устраивало. Он не хотел говорить людям, что он врач, и заставлять их бросать на него странные, вопрошающие взгляды, которые говорили: "Если ты врач, зачем ты живешь в этом здании? У меня нет выбора, кроме как обратиться к врачу?"
  
  Джейкоб не знал имен никого в здании, хотя узнал несколько лиц.
  
  Он прошел через маленький, пахнущий сыростью вестибюль и вышел на улицу, где обнаружил свою "Тойоту" 90-го года выпуска без царапин и не взломанную. Это была не очень хорошая машина, но он не хотел проходить через мучения, связанные со страховой компанией.
  
  Джейкоб был всего в десяти минутах езды от своего офиса. У него было платное парковочное место за вьетнамским рестораном Golden Wing. За тридцать долларов в месяц семья Хи присматривала за его автомобилем и предоставляла ему достаточно определенное парковочное место в районе с интенсивным движением транспорта. В Восточном Лансинге у него было свободное место с его именем прямо возле клиники.
  
  Миссис Хи вышла, когда он припарковался, и помахала ему рукой, бросая пластиковый пакет с мусором в один из контейнеров, прикованных цепью к стене. Джейкоб помахал в ответ.
  
  Вдали прогрохотал поезд el, когда он проходил по переулку и направлялся к своему офису. Машины уже выстроились вдоль улицы, некоторые из них принадлежали людям, которые жили поблизости, другие - ранним покупателям или людям, которые работали в магазинах и были владельцами. Блестящий бордовый Pontiac Grand Prix стоял на холостом ходу на другой стороне улицы. Казалось, в машине никого не было.
  
  Джейкоб отпер дверь первого этажа, включил свет в холле, поднялся по лестнице и открыл свой кабинет. Когда он нажал на выключатель, то понял, что все в порядке. Все было там, где и должно быть.
  
  Он прошел в смотровую комнату офиса, открыл свой портфель и положил пистолет в письменный стол, оставив ящик лишь слегка приоткрытым.
  
  Он посмотрел на часы. Девять. У него была назначена встреча в девять и еще одна в десять, оба медосмотра в полиции. Джейкоб подошел к окну и поднял штору, совсем чуть-чуть, достаточно, чтобы впустить пыльный поток серого света, но недостаточно, чтобы кто-то мог заглянуть с платформы el или проходящего поезда.
  
  Он опоздал на девять часов. Он слышал, как кто-то пытался открыть входную дверь. Как обычно, Джейкоб запер ее. Кто-то постучал.
  
  "Иду", - крикнул он, поправляя свой накрахмаленный лабораторный халат.
  
  Джейкоб был уверен, что это его девятичасовой медосмотр. Он никогда не рассматривал никакой другой возможности, когда открыл дверь и увидел перед собой троих молодых людей. Они пришли. Те, кто заглядывал в окно. Колени Джейкоба Берри начали подгибаться.
  
  Один из троих, маленький с перекошенным лицом, приставил пистолет к животу Джейкоба. Второй, невысокий и крепкий, держал в руке нож. Третий, высокий, с темным шрамом от злости через бровь, сказал: "Возвращайся".
  
  Малыш оттолкнул Джейкоба стволом пистолета, а тот, со шрамом, закрыл за ним дверь.
  
  "Сейчас", - сказал здоровяк со шрамом. "Иди набивай сумку деньгами, наркотиками, всем, что у тебя есть, и быстро, или мы тебя прооперируем, и поверь мне, ублюдок, мы ни хрена не смыслим в хирургии".
  
  Джейкоб не мог говорить. Ноги несли его назад, но грозили подогнуться.
  
  "У меня есть только немного наркотиков и деньги в бумажнике, около сорока долларов", - сказал он, потянувшись за своим бумажником.
  
  Крепыш с ножом вырвал бумажник у него из рук и сунул в карман.
  
  "Ты лжешь", - сказал высокий. "Найди что-нибудь, и быстро. У нас нет времени, чтобы тратить его здесь".
  
  "Но я не..."
  
  "Найди это, или ты станешь кормом для собак", - сказал малыш с пистолетом.
  
  "Ладно, хорошо", - сказал Джейкоб, отступая. "У меня кое-что есть".
  
  Тот, что с ножом, ухмыльнулся, и Джейкоб обошел стол и подошел к приоткрытому ящику.
  
  "Шевели своей задницей", - крикнул тот, что с пистолетом.
  
  И тут начался настоящий ад. На встречу в девять часов патрульный по имени Мэтьюз, который также оказался чернокожим, вошел через незапертую наружную дверь, никем в офисе не замеченный и не заметивший ничего необычного. Мэтьюз боялся игл. Он просто хотел покончить с физическим воздействием.
  
  Когда он переступил порог внутреннего кабинета, он увидел троих молодых людей, пистолет и нож и встретился взглядом с испуганными глазами доктора Берри за письменным столом.
  
  Мэтьюз потянулся за своим пистолетом. Лаго Симмс повернулся и выстрелил. Джейкоб Берри нащупал в своем столе оружие, вытащил его, прицелился в направлении трех грабителей и начал нажимать на спусковой крючок. Кто-то закричал.
  
  
  Паника на улицах
  
  
  Либерман и Ханрахан только что перешли к своим рабочим столам, которые стояли друг напротив друга рядом с отопительным каналом. Сегодня было достаточно холодно, чтобы автоматический термостат включил обогрев. Горячий воздух обжег правую сторону лица Либермана. Звонил его телефон.
  
  "Либерман", - сказал он, отвечая на звонок.
  
  "Нервный парень по телефону говорит, что ему нужно с вами поговорить", - сказал Нестор Бриггс. "Говорит, что он раввин. Говорит, что это важно".
  
  "Соедините его", - сказал Либерман, глядя на своего напарника и качая головой.
  
  "Либерман", - снова сказал Эйб.
  
  "Либерман?" - спросил раввин Натансон.
  
  "Да, что я могу для вас сделать, раввин? У меня не было возможности позвонить своему адвокату или обсудить это подробнее со своей женой, но..."
  
  "Я составил список", - сказал Натансон, и Либерман представил себе ланга-локша, человека с длинной лапшой, который разворачивает перед собой пергаментный свиток.
  
  "Список?"
  
  "Проблемы, которые необходимо устранить, изменения, которые необходимо произвести, прежде чем мы сможем переехать в дом".
  
  "Изменения?"
  
  "И некоторые необходимые ремонтные работы", - подтвердил раввин Натансон. "Все обои удалены и заменены краской, соответствующей моим требованиям. Ковры убраны, деревянные полы отшлифованы и обработаны. Полная замена покрытия крыши и новые электрические розетки по всей квартире."
  
  "Вы хотите, чтобы я заплатил за это?" - спросил Либерман.
  
  "Это ваша ответственность", - сказал раввин Натансон.
  
  "Я думал, ты любишь дом таким, какой он есть".
  
  "Да, но это требует некоторого ухода, чтобы сделать его пригодным для жизни", - сказал раввин.
  
  "Я не думаю, что мы сможем вести бизнес, раввин", - сказал Либерман.
  
  "У нас добросовестный контракт", - строго сказал Натансон. "Я дал вам чек. Были свидетели".
  
  "Ваш чек вернется вам по почте сегодня вечером. Нет, еще лучше, моя жена отвезет его в "Бнай Шалом" сегодня днем".
  
  "Это неприемлемо, Либерман. Это нарушение контракта - нет, это вероломство", - сказал Натансон.
  
  "Нарушение заповеди - это нарушение веры", - спокойно сказал Либерман. "Вернуть свой чек - это здравый смысл".
  
  "У меня есть адвокат", - сказал Натансон. "Два адвоката, Гринблатт и Greenblatt".
  
  "Пришлите Гринблаттов", - сказал Либерман. "Теперь я должен пойти и найти убийцу. Кто-то зарезал женщину. Прямо сейчас это немного важнее".
  
  "Дана Розье", - сказал Натансон. "Я видел в новостях. Розье - евреи?"
  
  "Я так не думаю, раввин", - сказал Либерман.
  
  "Слава Богу", - сказал Натансон.
  
  "Моя жена возвращает чек. Ваш юрист и мой юрист могут встретиться и выставить нам счет, чтобы мы оба были уверены в потере денег на этой сделке. Прощай, раввин ".
  
  "Было бы легче быть разумным", - попытался раввин Натансон с большой уверенностью в себе.
  
  "Мы согласны с этим", - сказал Либерман и повесил трубку.
  
  "Что это было?" - спросил Ханрахан.
  
  Либерман постучал пальцем по телефону и сменил тему.
  
  "Давай поменяемся. Я играю хорошего парня с Розье. Ты играешь плохого парня с Патниксом".
  
  "Вы думаете, мы можем ошибаться в этом вопросе, рабби?" - спросил Ханрахан.
  
  "О Розье? Нет, отец Мерфи, он возглавляет короткий список патников, я бы сказал, что он не убивал ее, но он что-то знает. Возможно, Розье заплатил ему, и он отказался в последнюю секунду. А у нашего Харви отличное алиби. Чистое. "
  
  "Тогда кто убил Дану Розье?" Спросил Ханрахан.
  
  Либерман пожал плечами. Его телефон зазвонил снова. Он поднял трубку и услышал, как Бесс сказала: "Абрахам, раввин Натансон только что звонил мне и требовал около десяти тысяч долларов в обмен на дом".
  
  "Ты знаешь, где чек?"
  
  "В моей руке. Я бы хотел разорвать его на мелкие кусочки".
  
  "Положи это в конверт и отнеси в "Бнай Шалом"".
  
  "Я заявляю об этом на федеральном уровне, запрашивая квитанцию о возврате", - сказала Бесс.
  
  "Еще лучше", - сказал Либерман. "Мне пора".
  
  "Лиза хочет с тобой поговорить".
  
  "Бесс..."
  
  "Папа". Голос Лизы, такой же спокойный и решительный, как у безумного раввина.
  
  "Лиза", - сказал он, глядя на Ханрахана, который встал и направился к кофе через комнату.
  
  "Нам нужно поговорить сегодня".
  
  "Я постараюсь вернуться домой пораньше", - сказал он.
  
  "Сегодня, не сегодня вечером".
  
  "Я буду в "Т энд Л" на ланч, может быть, в два, может быть, чуть раньше".
  
  "Я буду там".
  
  "Ты не работаешь?"
  
  "Не сегодня", - сказала она.
  
  Лиза повесила трубку, когда Ханрахан вернулся с двумя чашками кофе. Он протянул одну Либерману и сел.
  
  "С кофеином?" Спросил Либерман, глядя на чашку, на которой фиолетовыми буквами было напечатано "КРУИЗЫ по АМСТЕРДАМУ".
  
  Ханрахан пожал плечами. Либерман выпил.
  
  "Пойдем посмотрим, сможем ли мы проделать пару дыр в истории нашего убитого горем мужа".
  
  "Если ..." Ханрахан начал ерзать на своем стуле, чтобы отодвинуться еще на несколько дюймов от адского пламени, извергающегося из вентиляционного отверстия.
  
  "Подожди", - сказал Либерман, уловив что-то, что Фрэнсис Акардо говорил по телефону за столом от него.
  
  "Фрэнсис", - позвал Либерман.
  
  Акардо прикрыл трубку рукой и сказал: "Стрельба в офисе дока Берри. Офицер ранен. Машины едут. Как обычно, царит неразбериха ".
  
  Оба, Ханрахан и Либерман, встали и, не говоря ни слова, побежали к двери отделения полиции. Они были менее чем в двенадцати минутах езды от Аргайл-стрит при обычном движении. Они добрались до нее с мигалками за восемь. Трое черно-белых, с включенными фарами, перегородили улицу. Люди, в основном восточные, выстроились вдоль тротуара, сдерживаемые двумя женщинами-полицейскими в форме. Либерман объехал полицейскую машину, блокирующую Бродвей, и припарковался дважды.
  
  Дождь прекратился, по крайней мере, на данный момент. На улице было мокро, а облака были серыми и ворчливыми.
  
  Они прошли мимо полицейских, сдерживающих толпу, и увидели молодого патрульного, склонившегося над искалеченным телом чернокожего мальчика. Руки мертвого мальчика сжимали живот, как будто у него были ужасные судороги, а лицо исказилось в агонии. Он свернулся калачиком, как зародыш, готовящийся умереть.
  
  "Этот мертв, Эйб", - сказал стоящий на коленях патрульный. "У него в кармане нож, два доллара и немного мелочи. Ни бумажника, ни ЭДА".
  
  "Офицер ранен?" - спросил Ханрахан.
  
  Стоящий на коленях патрульный указал мне на вход в офис Джейкоба Берри.
  
  Кучка людей, все полицейские, похоже, устроились на ступеньках выпить кофе. Снаружи и неподалеку завыла машина скорой помощи. А где-то наверху на лестнице гневно кричал мужчина.
  
  Третья женщина-полицейский, Шиа, встала, когда увидела детективов, и теперь Либерман мог разглядеть, что у подножия лестницы пожилой полицейский, Хью Дженсен, держал на коленях голову Гая Мэтьюса. Мэтьюз был весь в крови. Мэтьюз хватал ртом воздух, его грудь тяжело вздымалась.
  
  "Легкое, я думаю", - сказал Дженсен. "Выглядит хуже, чем есть на самом деле. Возможно. Если бы эта чертова скорая просто приехала и смыла кровь ..."
  
  "Что случилось?" Спросил Ханрахан.
  
  Голос наверху, слова были неразборчивы, он снова кричал.
  
  "Похоже на перестрелку в кабинете доктора наверху", - сказал Ши. "Преступник внизу, наверху. Двое из них выбежали на улицу. Мэтьюз последовал за ними. Его уже застрелили".
  
  Она указала на кровавый след на лестнице.
  
  "Похоже, их ждала машина, - сказал Дженсен, - но кто-то украл ее, пока они были в кабинете доктора. У мертвеца там был пистолет. Мэтьюз застрелил его. Другой сбежал. Мне не нравится, как он дышит ", - сказал он, глядя сверху вниз на раненого офицера.
  
  Теперь Мэтьюз хватал ртом воздух, закрыв глаза. Ханрахан шагнул вперед, опустился на колени и пальцами разжал рот раненого офицера. Он повернул голову Мэтьюса вправо и засунул руку ему в рот, чтобы вытащить извивающийся сгусток крови. Затем он приложил свой рот ко рту задыхающегося мужчины и начал высасывать кровь, сплевывая ее на ботинки Дженсена. Офицер Ши прикусила нижнюю губу, но не отвернулась.
  
  Машина скорой помощи была уже близко, завывая прямо за дверью. Либерман поднялся по лестнице. Крикун снова взялся за свое. В кабинете доктора Берри / смотровой комнате Эйб Либерман увидел массивный обрубок молодого чернокожего мужчины со скованными за спиной руками, которого удерживали двое полицейских в форме. Молодой человек сидел на том же стуле, на котором два дня назад сидел Либерман, но продолжал пытаться встать. Кровь сочилась из дыры в его правой штанине.
  
  "Этот дурак", - завопил молодой человек высоким голосом, глядя через всю комнату на Джейкоба Берри, который ошеломленно сидел за своим столом. На лежащем перед ним портфеле лежал пистолет, который Джейкоб купил накануне. "Где Лонни? Что ты делаешь с лаго? Чувак, мне нужен адвокат. Мне нужен врач, но не этот дурак".
  
  "Заткнись", - сказал один из двух полицейских сквозь стиснутые зубы, толкая кричащего мужчину обратно на стул. Коп был крупным. Оба копа были крупными. Они должны были быть такими, чтобы утихомирить кричащего мужчину.
  
  Либерман подошел к Джейкобу Берри, который уставился на кричащего молодого человека, как будто ничего не слышал, как будто его только что разбудили и он пытался разобраться в царившем вокруг хаосе.
  
  "С вами все в порядке, док?" Спросил Либерман, дотрагиваясь до его плеча.
  
  Джейкоб кивнул. "Я застрелил его", - сказал он, снимая очки и глядя на Либермана снизу вверх.
  
  "Да", - сказал Либерман.
  
  "Нет, не он", - сказал Джейкоб, глядя на разъяренного молодого человека в другом конце комнаты. "Полицейский застрелил его. Я ... я думаю… Я знаю, что застрелил полицейского. Я должен помочь ему. Я врач. Я должен что-то сделать ".
  
  "От тебя было бы мало толку", - сказал Либерман. "Где ты взял пистолет?"
  
  "Пистолет? Купил его вчера у кого-то, у мужчины. Я испугался".
  
  Либерман вздохнул. Молодой чернокожий мужчина угрюмо замолчал, произнеся еще одно: "Чертов дурак".
  
  "Итак, вы купили незаконное оружие", - сказал Либерман. "Я сказал вам, что помогу вам".
  
  "Не мог дождаться", - сказал Берри, всплеснув руками.
  
  Кто-то выскакивает за дверь и спускается по лестнице, слышны голоса парамедиков.
  
  "Я должен помочь", - сказал Джейкоб Берри, вытирая глаза рукавом и поднимаясь.
  
  "Конечно", - сказал Либерман, отступая в сторону.
  
  Джейкоб Берри даже не взглянул на связанного человека, который проклял его. Вместо этого доктор Берри бросился на помощь человеку, который, возможно, спас ему жизнь, человеку, которого он застрелил. Либерман провел пальцем по усам и подошел к сидящему молодому человеку.
  
  "Вы приведете мне гребаного доктора", - закричал молодой человек. "У меня идет кровь".
  
  "Его зовут Альберт Дэвис", - сказал один из полицейских.
  
  "В его бумажнике карточка социального страхования, четыре доллара, презерватив и удостоверение личности с фотографией из аптеки. Адрес - на МЛК Драйв, рядом с больницей Майкла Риза".
  
  Либерман кивнул и повернулся к Альберту Дэвису.
  
  "Один из твоих друзей мертв", - сказал он.
  
  "Мертв?" Переспросил Далберт, глядя на каждого из двух полицейских в форме в поисках подтверждения. "Который из них?"
  
  "Как выглядят эти Лаго и Лонни?" Сказал Либерман.
  
  "Откуда вы знаете их имена?" В панике спросил Далберт.
  
  "Впрочем, вы рассказали нам о них минуту назад", - спокойно сказал Либерман. "Вы хотите знать, кто из них мертв, а кто сбежал?"
  
  "Сбежал? лаго - тощий парень. Лонни крупный, у него шрам, похожий на молнию, над глазом ".
  
  "Фамилии, Альберт", - настаивал Либерман.
  
  "Никто не называет меня Альбертом. Далберт. I'm Dalbert. Найдите мне чертова доктора. Кто мертв?"
  
  "Имена, Далберт?"
  
  "Я не знаю никаких фамилий", - угрюмо сказал молодой человек, когда в палату поспешил фельдшер в синем.
  
  "Лаго мертв", - сказал Либерман.
  
  Далберт прикусил нижнюю губу, кивнул и замолчал, пока парамедик опускался на колени, чтобы сорвать с него брюки и осмотреть пулевое ранение.
  
  "Ничего не трогайте и называйте это уликой", - сказал Либерман двум полицейским. "Оставьте оружие там, где оно есть".
  
  Оба копа кивнули.
  
  Когда Либерман спускался по ступенькам, на них ничего не было, ничего, кроме кровавого следа Гая Мэтьюса. Снаружи как раз закрывалась дверь машины скорой помощи. По улице проезжала вторая машина скорой помощи.
  
  Толпа росла. Дженсен и Ши двинулись вперед, чтобы помочь справиться с этим, но вида Билла Ханрахана с окровавленным ртом и лицом было достаточно, чтобы сдержать даже самых отважных зевак. Ханрахан делал все возможное, чтобы убрать Дерево носовым платком, но у него не особо получалось.
  
  "Как поживаете, отец Мерфи?"
  
  Ханрахан кивнул.
  
  "Со мной все будет в порядке, раввин".
  
  "Мертвого парня звали Лаго", - сказал Либерман, глядя на простыню, которая теперь прикрывала тело. "Того, кто сбежал, зовут Лонни. У меня есть описание".
  
  Дженсен вернулся к детективам и сказал: "Женщина в толпе, владеет рестораном над мерэ. Она говорит, что та, которая сбежала, бежала по переулку, ведущему на юг. Она думает, что у него в руке был пистолет."
  
  "Спасибо", - сказал Либерман.
  
  Дженсен взглянул на омерзительное лицо Ханрахана и отошел назад, чтобы помочь сдержать толпу.
  
  Теперь к дому подъезжали полицейские машины с мигалками. Звук сирены стих, когда машина скорой помощи с упавшим полицейским помчалась в сторону больницы Эджуотер. Эпплгейт и Акардо выбрались из одной из машин.
  
  "Где Берри?" - спросил Либерман.
  
  "Поехал в машине скорой помощи вместе с Мэтьюзом", - сказал Ханрахан.
  
  "Давай зайдем в ресторан и помоем тебе посуду", - сказал Либерман.
  
  "Он не так уж далеко опередил нас, Эйб", - сказал Ханрахан, направляясь к ресторану. "Я сделаю все звонки", - сказал Либерман, когда толпа расступилась, пропуская неуклюжего окровавленного полицейского.
  
  Либерман ввел Эпплгейта и Акардо в курс дела и оставил их собирать осколки и складывать историю воедино.
  
  Либерман пошел к своей машине и сделал все звонки. Прочесайте окрестности в поисках молодого чернокожего мужчины со шрамом в виде молнии через бровь. Вероятно, вооружен. Определенно опасен. Попытайтесь перехватить поезда el, идущие на север и юг, и обыщите их. Проверьте автобусы. Проверьте такси. Либерман знал, что это будет недостаточно быстро, но это нужно было сделать. Молодой человек по имени Лонни, вероятно, к этому времени уже покинул этот район. Один, напуганный и вооруженный. Очень плохое сочетание.
  
  Либерману пришла в голову идея. Он позвонил в ресторан "Чапультапек" на Норт-авеню.
  
  "Si", - ответил мужской голос.
  
  "- Спросил Эмилиано у Либермана.
  
  "iQuien es esto?"
  
  "Lieberman. Es necesario que hablo con Emiliano inmediatamente."
  
  "Эмилиано не существует".
  
  "Бускейл. Tiene prisa. Diga que tengo algo a decir de Chuculo Fernandez. Comprende?"
  
  "Comprendo. Su numero?"
  
  Либеннан продиктовал номер гастронома " Т и Л" и сказал мужчине по телефону, что будет там через пятнадцать минут.
  
  "Bueno", - сказал мужчина и повесил трубку.
  
  Дверца машины открылась, и Ханрахан с мокрыми волосами и курткой спереди скользнул внутрь.
  
  "Ты хорошо убираешься, Мерф".
  
  "Навязчивый уборщик, раввин".
  
  "Я знаю. Не хочешь пораньше пообедать?"
  
  Либерман завел машину, а Ханрахан улыбнулся и кивнул.
  
  Пятнадцать минут спустя они припарковались на Девон-стрит, в полуквартале от Т & L Мейша. Облака заволокло, но не разорвало, когда они проезжали мимо Мастерской по ремонту телевизоров и видеомагнитофонов корейца Кима в Девоне, магазина Dollar Store, также принадлежащего Киму, и фруктового рынка братьев Пистоки.
  
  В " T and L" было пусто, если не считать Мейша за стойкой, читающего книгу, и еще одного Альтер Кокера, рыжеволосого Эла Блумбаха, который в одиночестве сидел за столиком, зарезервированным для стариков, перед ним стояли кофе и недоеденный рогалик. Что-то готовилось на обед. Горшочек с капустой. Либерман был уверен, что это был запрещенный горшочек с капустой. Пытки, применяемые доктором Джейкобом Берри, которому, когда он выйдет из своего минишока, предстоят гораздо более жестокие пытки.
  
  "Где все?" Спросил Либерман.
  
  "Бейсбольный матч. Сын Сида арендовал фургон. Они все ходят на бейсбольный матч", - объяснил Эл Блумб.
  
  "А ты?" - спросил Либерман, направляясь вместе с Ханраханом к стойке и усаживаясь на красный табурет из кожзаменителя.
  
  "У меня ишиас", - сказал Эл. "Кто хочет сидеть под дождем с ишиасом? И, по правде говоря, я не такой большой фанат бейсбола. Отдай мне футбольный мяч, и я буду смотреть до последнего грохота ".
  
  Майш поднял глаза от книги и встретился взглядом с братом.
  
  "Как там Йетта?" - спросил Эйб.
  
  "Ее зовут Йетта", - сказал Майш, пожимая плечами.
  
  "Как поживает Мейш?"
  
  "Ты знаешь. Ничто не беспокоит Мэйша", - сказал Мэйш. "Что я могу тебе предложить, Уильям?"
  
  "Кофе. Что вкусного сегодня из ржаного?"
  
  "Куфакс с песком. Пастрами, рубленая печень и капустный соус с маринованным огурцом", - сказал Майш.
  
  "Рай от изжоги", - назвал его Эл Блумб.
  
  "Я возьму это", - сказал Ханрахан.
  
  "Эйб?" - спросил Мейш.
  
  "Сельтерской и поджарь мне рогалик. Без масла".
  
  "Опять диета?" - спросил Мейш.
  
  "Уровень холестерина немного повышен", - сказал Эйб.
  
  Майш передал заказ Мануэлю на кухню и повернул свою невзрачную бульдожью морду к брату.
  
  "Мы придем в пятницу на ужин", - сказал Майш. "Бесс пригласила".
  
  "Ужин и услуги", - сказал Эйб.
  
  "Я больше не хожу в сервисные службы", - сказал Майш, обнаружив на прилавке пятно, которое, возможно, было пятном горчицы. Он протер его мокрой тряпкой. "Я сейчас не в ладах с Богом. Когда твой единственный сын без всякой причины застрелен сумасшедшим на улице, ты склонен поступать именно так. Это разумно. Что ты об этом думаешь, Уильям?"
  
  Майш налил в чашку кофе и поставил ее перед Ханраханом.
  
  "Я католик", - сказал он.
  
  Майш кивнул, как будто это имело смысл.
  
  "Католик. Ты не должен злиться на Бога. Ты должен заниматься любовью, а не войной. Ну, я услышал по радио кое-что, что имело смысл, не меньше, чем от араба. Противоположность войне - не любовь. Противоположность войне - мир. Вы не обязаны любить своего врага. Это неразумно. Мир, теперь это другая история. Бог хочет помириться со мной, он знает, где меня найти, но пока он не постучался и не прислал мне телеграмму ".
  
  "Мэйш", - попытался Эйб.
  
  "Сельтерская, бублик и куфакс с песком. Я знаю".
  
  Телефон зазвонил, когда Майш, шаркая ногами, уходил в поисках сельтерской. Либерман перегнулся через стойку, нащупал телефон, нашел его после четвертого звонка и положил перед собой на стойку.
  
  "Привет", - сказал он. "Маиш - это Т и Л."
  
  "Вьехо", - раздался голос Эмилиано "Эль Перро" Дель Соль, лидера "Тентакулос", банды, которая правила Норт-авеню, когда их было достаточно на свободе.
  
  "Эмилиано, у меня есть для тебя предложение".
  
  Либерман представил себе слегка сумасшедшего Эль Перро, сидящего в Чапультапеке в почти полной темноте или в своем недавно приобретенном зале для игры в бинго на Кроуфорд-авеню.
  
  "У меня есть для тебя сделка?" - сказал Эль Перро. "Ты не собираешься спросить, как у меня дела? Как моя мать? Как моя сестра? Как Пьедрас?"
  
  "Как они?" Спросил Либерман, когда Майш поставил перед ним большой стакан сельтерской.
  
  "Bueno," said El Perro. "Моя семья. Я забочусь о своей семье. Ты это знаешь. Я забочусь о тебе. Ты мне как дядя, сумасшедший дядя, Tto Loco".
  
  Либерман приобрел репутацию безрассудного человека на улицах, когда работал на Норт-авеню, прежде чем его перевели на Кларк-стрит.
  
  Отчасти репутация была заработана. Большая ее часть была рассчитана. Но Эмилиано Дель Соль верил во все это как доктор медицины и уважал старого полицейского-еврея, который был таким же диким, как сам Эль Перро.
  
  "Чукуло Фернандес", - сказал Либерман, сделав глоток сельтерской. "Он тебе тоже как брат?"
  
  "Больше похож на двоюродного брата, понимаешь?"
  
  "Он в беде, Эмилиано".
  
  "Yo se, Viejo. jQue tiene a decir?"
  
  "Quiero a ayudarle", - сказал Либерман. "Я ищу молодого чернокожего мужчину по имени Лонни. У него нет фамилии. Я работаю над тем, что у него есть шрам, пересекающий правую бровь. Работает с парой по имени Лаго и Далберт. лаго мертв. Далберт истекает кровью, а Лонни разгуливает по улицам с пистолетом. Далберт - южанин. Похоже, что и Лонни такой же ".
  
  "Мы находим его и ... р — "Чукуло гуляет", - сказал Либерман, глядя на Ханрахана, который принимал тарелку с жирным, божественно пахнущим сэндвичем.
  
  "Vem? Он просто гуляет. У тебя такие манеры, Вьехо? Отпустить моего человека Чукуло погулять?"
  
  "Даю тебе слово, Эмилиано. Но это должно быть быстро, и я не хочу, чтобы Лонни пострадал. Ты найдешь его к завтрашнему утру, а к трем можешь приехать за Чукуло Фернандесом и выставить его перед "Чапультапеком" с ножом в кармане. Мы найдем его первыми, и сделки не будет ".
  
  "Ты мне нравишься, Вьехо", - сказал Эль Перро.
  
  "Именно осознание этой привязанности поддерживает меня в трудные моменты", - сказал Либерман.
  
  Эль Перро рассмеялся. "Ты какой-то сумасшедший сукин сын", - сказал он.
  
  "Я пытаюсь развлечь войска", - сказал Либерман. "Завтра утром".
  
  "Он жив, мы его найдем. Я поручу это Лос-Анджелесу".
  
  Лос-негро были Оливеро, два чернокожих брата и двоюродный брат, из Панама-Сити. Лос-Негро могли отправиться на Южную сторону в поисках Лонни. Остальные Щупальца получат холодные взгляды, никаких ответов и уверенность десять к одному, что кто-то пострадает.
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Либерман.
  
  Эль Перро повесил трубку, и Майш принес поджаренный рогалик. Ханрахан рассмеялся и сказал: "Вы хитрый человек, раввин".
  
  "Что?" - спросил Мейш.
  
  "Мы должны отпустить Фернандеса завтра, несмотря ни на что", - объяснил Либерман, с тоской глядя на бутерброд, который доедал его напарник. "Наш свидетель отказался".
  
  "Как насчет омлета с яйцами, луком и грибами?" Спросил Майш.
  
  Либерман смиренно пожал плечами.
  
  Майш кивнул и вернул мне заказ.
  
  "Как у вас дела, отец Мерф?"
  
  "Я рад сообщить, что ко мне вернулся аппетит".
  
  "Я не знал, что ты его потерял".
  
  "Вкратце", - сказал Ханрахан, откусывая кусочек маринованного огурца. "Правду, Абрахам. Ты думаешь, у нас с Айрис все получится? Я имею в виду, пожениться?"
  
  "Кто знает?" сказал Либерман, доедая последний кусок своего бублика.
  
  "Брак - это институт", - назвал его Эл Блумб. "Психиатрическая лечебница".
  
  Эл усмехнулся, гордый собой и сожалеющий, что рядом нет Альтер Кокеров, которые оценили бы его шутку.
  
  "Вы нам очень помогли, рабби", - сказал Ханрахан.
  
  "Женись на ней", - сказал Либерман, поднимая свой пустой стакан, чтобы налить еще.
  
  "Я безответственный ирландский полицейский с проблемами с алкоголем, которые могут вернуться, когда я не на страже. Она китаянка, и ее люди будут избегать ".
  
  "Не женись на ней", - сказал Либерман.
  
  "Это твой совет? Жениться на ней или не жениться?"
  
  "Это и мой совет", - сказал Майш, шаркая ногами, направляясь на кухню.
  
  "Если у тебя будут дети..." Звонил Блумб.
  
  "Никаких детей", - сказал Ханрахан. "Мы оба слишком взрослые для детей".
  
  "Отец Мерф", - сказал Либерман. "Если я не даю советов, меня нельзя обвинить в том, что я даю плохие советы, если что-то пойдет не так. Я тоже не заслужу похвалы за хороший совет, но с этим легче жить ".
  
  Ханрахан кивнул.
  
  Майш принесла омлет с кухни и поставила его перед Либерманом. Пахло не так уж плохо.
  
  "После того, как мы поедим..." - начал Либерман.
  
  "Патники для меня. Розье для тебя", - сказал Ханрахан.
  
  "И чай на двоих", - позвал Эл Блумб.
  
  "Этот человек отчаянно нуждается в дружеском общении", - сказал Либерман, ковыряя вилкой омлет.
  
  Позади двух полицейских распахнулась входная дверь, и кто-то сказал: "Привет, дядя Мэйш".
  
  Лиза. Либерман забыл о своей дочери.
  
  "Я уже в пути, раввин", - сказал Ханрахан, отсчитывая пять долларов и бросая их на стойку, когда встал.
  
  "Лиза, я действую по правилам", - сказал Майш.
  
  "Как дела, Лиза?" Сказал Билл Ханрахан, оставляя своего партнера на попечение его семьи.
  
  "Хорошо", - сказала она, проходя мимо него и садясь рядом со своим отцом.
  
  "Рад это слышать", - сказал Ханрахан. "Увидимся в участке, Эйб".
  
  "В участке", - эхом повторил Либерман.
  
  "Что тебе принести, Лиза?" Спросил Майш. "Мэнни почти приготовил маринованного сига".
  
  "Кофе, тосты", - сказала она, глядя на отца.
  
  Либерман повернулся и встретился взглядом со своей дочерью. Она выглядела серьезной.
  
  "Эйб", - сказала она. "Тодд собирается жениться на ней. Он хочет развода и собирается жениться на ней".
  
  "Я знаю", - сказал Либерман, понимая, что еще не произнеся мат, он совершил огромную ошибку.
  
  "Ты знал и не сказал мне?"
  
  "Он упомянул об этом, когда приводил детей домой прошлой ночью", - сказал Эйб, прекращая поиски чего-либо значимого в омлете. "У меня не было возможности увидеть тебя".
  
  "Я не могу оставаться с ними в одном городе", - сказала она.
  
  "Это большой город с множеством пригородов", - сказал Эйб. "Вы отдаете их к северу от Говард-стрит, а остальное забираете сами".
  
  "Это не смешно", - сказала она, наблюдая, как дядя ставит перед ней кружку с горячим кофе. "Как поживает тетя Йетта?"
  
  "Она тетя Йетта", - сказал Майш, отходя и пожимая плечами.
  
  "Ты должен помочь ему, Эйб", - прошептала Лиза, беря свою кофейную чашку.
  
  "Я пытаюсь, Лиза", - сказал он. "В чем проблема?"
  
  "Проблема?" - Ты, твоя мать. По телефону. Я узнаю проблему, когда слышу, что она приближается ".
  
  "Я не могу оставаться в Чикаго", - сказала она. "Там слишком много всего… Я не могу остаться".
  
  Либерман хотел бы похвастаться перспективой доктора Джейкоба Берри перед своей дочерью, но кандидатура Берри была серьезно скомпрометирована. На самом деле, велика вероятность того, что медицинская лицензия доктора Берри была под угрозой и что в случае смерти Мэтьюса его ждет непредумышленное убийство и незаконное хранение оружия. Мысли Либермана метались в поисках возможной замены. Он даже рассматривал Алана Кирни, но тут же отверг эту идею.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Сан-Франциско", - сказала она. "Я всегда хотела жить в Сан-Франциско, ты это знаешь".
  
  Эйб ничего подобного не знал, но кивнул в знак согласия.
  
  "Когда?" спросил он.
  
  "Скоро, в следующем месяце. Сразу после Барри-мицвы. Я хочу, чтобы ты сказал Тодду, что я согласна на развод. Я ничего не хочу от него, даже поддержки детей".
  
  "Я скажу ему".
  
  "И вы можете прислать мне все бумаги, которые нужно подписать".
  
  "Я так и сделаю", - пообещал он. "Что-нибудь еще?"
  
  "Да, я говорил об этом с мамой. Она сказала, что с ней все в порядке, если с тобой все в порядке".
  
  Либерман чувствовал, что это надвигается. Он повернулся лицом к своей дочери в надежде запугать ее, чтобы она отступила, но последние тридцать пять лет говорили ему, что это безнадежно.
  
  "Ты хочешь оставить детей с нами", - сказал он.
  
  "На некоторое время", - сказала она. "Я думаю, что смогу устроиться на работу в фармацевтическую компанию в Окленде, но стоимость жизни там, транспорта, организации ..." "Тодд помог бы", - сказал Эйб.
  
  Лиза внимательно посмотрела в свой дымящийся кофе и покачала головой.
  
  "Мне ничего не нужно от Тодда".
  
  Нет, ты чего-то хочешь от меня и своей матери, подумал Эйб, но на этот раз был достаточно мудр, чтобы ничего не сказать. И, кроме того, перспектива иметь Барри и Мелису рядом без Лизы, которая могла бы подсказать ему, как с ними следует обращаться, была заманчивой.
  
  "Давайте установим ограничение по времени", - сказал Либерман.
  
  "Всего на шесть месяцев", - сказала она. "И я вернусь и буду навещать вас в праздничные выходные. Я могу получить специальный тариф, если забронирую номер заранее".
  
  "Шесть месяцев", - повторил Эйб.
  
  "Может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше. Я не мог долго находиться вдали от Барри и Мелисы ".
  
  "Мне больше шестидесяти лет, Мелиса. Твоя мать... немного моложе".
  
  Ее глаза встретились с его влажными, умоляющими, полными надежды - такого взгляда он не видел у нее почти тридцать лет.
  
  "Хорошо", - сказал он со вздохом.
  
  Она обняла его, что делала только один раз за последние двадцать лет, в ночь после убийства сына Майш, Дэвида.
  
  "Что?" - спросил Мейш, подходя с новыми порциями кофе.
  
  "Лиза переезжает в Сан-Франциско", - сказал Эйб. "Мы с Бесс оставим детей, пока она не устроится".
  
  Дверь за спиной Либермана открылась, и кто-то спросил: "Чем так вкусно пахнет, Мэйш?"
  
  "Вареная капуста, маринованный сиг", - сказал Майш.
  
  Начался обед в час пик.
  
  "Грегор, что ты делаешь?"
  
  Вернувшись с опознания, Джордж Патникс рассказал своей матери как можно меньше, а затем спустился в свою комнату, чтобы походить и послушать, как Салли Джесси и его мать смеются над ним.
  
  Он пытался думать о живописи, о новой картине, о чем-нибудь легком для разнообразия - деревьях, парке, детях, апельсинах, о чем угодно, - но ничего не складывалось. Он ходил взад и вперед.
  
  Розье стоял за этим зеркалом, смотрел на него, оценивая, зная, что полиция что-то заподозрила. Был ли Розье сейчас дома? Или он искал Джорджа в своей машине с длинным острым ножом, заткнутым за пояс?
  
  Затем, после целого часа хождения взад и вперед по Опре, Джордж вытащил картину с изображением убийцы и умирающей женщины, упаковал ее в картон и туго заклеил скотчем, затем собрал сумку и пошел наверх.
  
  "Я еду в Сиэтл, мам", - сказал он. "Я позвоню Томми, скажи ему, чтобы присматривал за тобой. Если меня будут искать, скажи им, что я поехал в Сиэтл на художественную выставку ".
  
  "С одной картиной ты идешь на художественную выставку?"
  
  "Я отправил остальных".
  
  "Когда? Куда вы отправляете остальных?"
  
  "На прошлой неделе. Ты спал".
  
  "Грегор, что случилось?" - Чертов телевизор слишком громкий, вот что не так. Я не могу думать. Я не умею рисовать. Меня не будет неделю, может, две. Обещаю. Мне нужно идти. Я позвоню ".
  
  "Что случилось, Грегор?" повторила она, собравшись с силами, чтобы подняться со стула.
  
  "Я ухожу, ма", - сказал он. "Я позвоню тебе".
  
  Он оставил ее тяжело стоять перед серьезным лицом Опры, которая говорила о детях с каким-то редким заболеванием.
  
  "Я позвоню", - повторил он у двери. "Не волнуйся".
  
  Он открыл дверь, сделал шаг вниз и оказался лицом к лицу с одним из копов, которых он видел после опознания, крупным копом с розовым лицом.
  
  "Чемодан в одной руке, что-то похожее на завернутую картину в другой", - сказал Билл Ханрахан. "Будучи хорошим детективом, я собираюсь сделать вывод, что вы совершаете небольшое путешествие".
  
  "Я собирался позвонить своему надзирателю перед отъездом", - сказал Джордж. "У меня есть шанс совершить большую распродажу в Сиэтле".
  
  "Мой партнер считает, что материал о Сиэтле - это полная чушь, Джордж", - с улыбкой сказал Ханрахан. "Почему бы нам не вернуться и не поговорить о сегодняшнем утре, может быть, посмотреть на что-нибудь из твоих работ? Эйб говорит, что у тебя есть талант."
  
  "Я опоздаю на свой автобус", - взмолился Джордж.
  
  "Так и будет", - печально согласился Ханрахан, услышав голос своего отца. "Так и будет".
  
  
  "Евпатняки" - таково было его название, вспомнил Харви Розье. Он перепробовал все "евпатняки" в книге - ну, те три, что были перечислены, - но теперь он искал "евпатняков". Он не был уверен, как это пишется, но сколько вариантов могло быть?
  
  За пять минут Харви сократил список до трех имен. Он позвонил первому и спросил, там ли Джордж.
  
  "Джордж здесь не живет", - сказала женщина. "Здесь живет его брат Томми. Если вам нужен Джордж, позвоните ему к Ванде".
  
  "У меня нет этого номера".
  
  Женщина на другом конце провода притворно вздохнула и дала Харви номер телефона.
  
  "Извините, - сказал он, включая обаяние, - но у вас есть адрес?"
  
  Он ждал, что она усомнится в его просьбе, но она просто дала ему адрес на Клайборн.
  
  "Спасибо", - сказал он и повесил трубку.
  
  Просто, все было так просто.
  
  Бетти сидела в гостиной и ждала его, когда он спустился. В руке у нее был журнал. Она уронила его на пол и встала.
  
  "Мне нужно выйти, Бетти", - сказал он. "Ненадолго".
  
  "Но Харви..." - начала она.
  
  Он улыбнулся и шагнул вперед, чтобы обнять ее, но остановился, когда понял, что в комнате есть кто-то еще. Он повернулся к Либерману, который сидел и пил кофе.
  
  "Если вы торопитесь, - сказал детектив, - я пойду с вами".
  
  "Я ... нет. Это может подождать, когда я просто зайду в офис, чтобы отвлечься от дел, решить проблему, с которой сталкиваются сотрудники ".
  
  Либерман кивнул и посмотрел на Бетти Франклин, которая определенно была на грани срыва после неосторожного хода Розье.
  
  "Хорошо, тогда давайте поговорим о составе этим утром". сказал Либерман.
  
  
  Подлые улицы
  
  
  Лонни Уэйн вышел из автобуса "Шеридан" за остановку до Ирвинг-парка и направился к Бродвею. Он не был уверен, куда направляется, но направлялся на юг, в общем, домой.
  
  Полицейская машина проехала мимо автобуса как раз перед Ирвингом. Лонни съехал вниз на своем сиденье, уверенный, что пожилой чернокожий мужчина, делающий вид, что читает газету, наблюдает за ним. Когда полицейская машина проехала мимо, Лонни повернулся лицом к мужчине с газетой. Мужчина уткнулся в газету. В автобусе было немноголюдно: три пожилые женщины и мужчина с газетой.
  
  Через переднее окно автобуса Лонни видел, как полицейская машина замедляет ход. Лонни потянул за шнур, и автобус притормозил на следующем углу. Лонни вяло поднялся, желая убежать, заставляя себя сохранять хладнокровие, стоя перед чертовой дверью, которую водитель открывал целую вечность.
  
  Затем дверь со щелчком открылась, и он выпрыгнул. Когда автобус тронулся, старик с газетой посмотрел на него через окно с выражением, похожим на жалость.
  
  Лонни спешил в сторону Бродвея, пистолет в кармане его куртки упирался в бок.
  
  Он возвращался пешком в район, шестьдесят кварталов. Не попадал в ловушку в автобусе или электричке. Возвращался пешком, а потом… что? лаго был наверняка мертв. Черт. Полицейский. Входит прямо. У него в руке пистолет, он стреляет. И этот долбаный доктор. Он стреляет. И Лаго, он стреляет. И коп падает, а Далберт кричит. Лонни перепрыгнул через упавшего, стонущего полицейского, а лаго последовал за ним. Они спустились по лестнице, спотыкаясь друг о друга. А потом, на улице, лаго размахивал пистолетом. Проклятая машина исчезла. А потом раздался выстрел, и Лаго упал.
  
  Лонни не был уверен, кто стрелял в Лаго. Он подобрал пистолет и побежал по переулку. Черт, насколько он знал, Далберт тоже был мертв или разговаривал с копами прямо сейчас.
  
  Лонни не был дураком. Он удержал себя от побега. Предстоит пройти долгий путь и подумать, что нужно сделать. Даже если Далберт тоже мертв, они узнают, что они трое были друзьями. Врач с пистолетом мог опознать его. А что насчет Рено, наркоторговца, машину которого они угнали? Он увидит газеты или телевизор, увидит имя Лаго, выяснит, кто забрал его колеса, из-за чего он запутался со стрельбой в полицейского, и он тоже будет охотиться за Лонни, возможно, быстрее, чем копы.
  
  На другой стороне Бродвея был "Бургер Кинг". Лонни перешел улицу, зашел, купил три чизбургера и кока-колу и сел так, чтобы видеть дверь.
  
  У него осталось меньше трех долларов, и ему некуда было идти, но у него был пистолет, и терять было нечего.
  
  Лонни смотрел на дверь, говоря себе, что копы не станут заходить в каждый Тако Белл и Бургер Кинг, ни ради него, ни ради одного чернокожего парня. Он никогда не видел, чтобы копы так поступали. Копов было недостаточно. У него было время, совсем немного времени.
  
  Ему пришлось уехать из города. Вот и все. Уехать из города, возможно, в Атланту, где жила его двоюродная сестра Джеки. Никому не говорить. Лонни дрожал и жевал сухой бургер, гадая, что случилось с его слюной. Лонни никогда не удалялся дальше, чем на десять миль от городской черты Чикаго. Атланта была так же далеко, как Китай, но он должен был поехать, ему нужны были деньги. Он звонил своей матери, сестре, извинялся перед ними, но не говорил, куда направляется. Копы еще не могли быть там. У него было время. Не для того, чтобы пойти домой, а для того, чтобы позвонить.
  
  Затем он вспомнил о Скилли Паркере, баре на сорок второй. Скилли пытался продать свою машину. Это было неделю - нет, две недели назад. Скилли тусовался в баре Ease Inn. Он хотел три сотни за машину, наличными, " Шевроле" 72-го года выпуска с откатанными милями, документы и все такое прочее.
  
  триста долларов наличными.
  
  Лонни не смог доесть свой второй бургер. Он оставил его и развернутый на столе и встал.
  
  "Убери свой мусор", - сказала потрепанная пожилая белая леди с сумкой для покупок на столе перед ней.
  
  Лонни проигнорировал ее и направился к двери. Черт, что ему было терять? У него был пистолет. Ему нужно было уехать из города. Ему нужны были деньги.
  
  Дождь полил снова, прежде чем он успел отойти на квартал от Burger King. Дождь был несильный, но Лонни пришлось много ходить пешком. Он поднял воротник своей куртки и решил, что ограбит продуктовый магазин рядом с больницей, небольшую остановку для врачей, медсестер и уборщиков. Продукты, немного фруктов, горячий кофе. Это была домашняя территория. Там были места, где он мог спрятаться, когда закончит, пока не сможет уехать из города.
  
  Лонни остановился у уличной телефонной будки, нашел четвертак и посмотрел номер Ease Inn. В телефонной книге отсутствовало около половины страниц, они были вырваны. Правая страница Es была все еще цела. Хороший знак. Он опустил четвертак в щель и нажал на кнопки.
  
  "Изи Инн", - раздался мужской голос.
  
  "Скилли здесь?" - спросил Лонни.
  
  "Он здесь. Я достану его".
  
  Лонни оглядел улицу, переминаясь с ноги на ногу. Чернокожих здесь было немного, но в магазинах и ресторанах, мимо которых он проходил, они были.
  
  "Скилли слушает", - раздался нервный голос.
  
  "Лонни, Лонни Уэйн. Слушай, чувак, ты все еще пытаешься продать старый "Шевроле"?"
  
  "Все еще пробуешь", - сказал Скилли. "Ты покупаешь?"
  
  "Как долго ты собираешься там пробыть?"
  
  "Пока не придешь сюда с тремя сотенными купюрами, наличными".
  
  "Который сейчас час?"
  
  "Чуть позже часа ночи по часам "Бад Лайт" над головой Говарда", - сказал Скилли.
  
  Лонни быстро соображал. Черт. Он бы рискнул в метро, забрать его на Чикаго-авеню.
  
  "Я буду там с наличными к четырем", - сказал Лонни. "У тебя есть машина и документы".
  
  "Будет", - сказал Скилли и повесил трубку.
  
  Лонни промок и замерз. Он сунул руки в карманы и поспешил вниз по улице, прикрывая драгоценное прыгающее оружие, чтобы защитить его от дождя.
  
  Долгая прогулка пешком и короткая поездка на метро прошли без происшествий, и Лонни Уэйн вернулся на свою территорию.
  
  Он прибыл через тридцать минут после трех чернокожих мужчин с испанским акцентом, которые обходили тусовки, бары и закусочные быстрого питания в поисках брата по имени Лонни с темным шрамом в виде молнии через правую бровь.
  
  Взгляд Либермана переместился с Розье на Бетти Франклин и задержался на ней. У него было ощущение, что если бы она не остановила Харви Розье, когда он вошел в гостиную, и Розье не увидел Либермана, что-то… Либерману было знакомо выражение нервной вины, но его не было на лице Харви Розье. Он принадлежал Бетти Франклин, которая стояла в нескольких футах от Розье, стараясь не встречаться взглядом с твердыми карими глазами Либермана.
  
  Розье и Бетти Франклин? Она была достаточно взрослой, чтобы годиться ему в матери, а убитая жена Розье была красавицей - не то чтобы Бетти Франклин была шлюхой, но все же… Кеннет Франклин был умирающим человеком, богатым умирающим человеком. Мотив определенно напрашивался сам собой.
  
  "Несколько вопросов", - сказал Либерман, вставая. "Вам, должно быть, нужно организовать похороны, всевозможные вещи. Я помню, когда умерла моя мать. Пришлось позаботиться обо всем. Мой брат и я. Моего отца к тому времени уже не было".
  
  "Я ценю твое сочувствие", - сказал Розье. "Если тело даны выпущен судмедэксперта и может быть… подготовленный похоронное бюро, похороны завтра".
  
  Глаза Бетти Франклин были закрыты, когда Харви Розьер заговорил. Она заломила руки, на самом деле заломила их.
  
  Либерман не мог припомнить, чтобы кто-то делал это со времен Мэри Астор в "Мальтийском соколе".
  
  "Я должен тебе вот что сказать", - сказал Либерман, почесывая затылок и улыбаясь. "У моей матери, можете ли вы себе это представить, вдовы в течение десяти лет, женщины почти семидесяти лет, случился сердечный приступ в ванне, где она принимала ванну с сыном партнера моего отца, Берни Уиттом. Берни не могло быть больше..." Либерман посмотрел на Розье и продолжил: "твоего возраста".
  
  Результат оказался больше и лучше, чем ожидал Либерман.
  
  Бетти Франклин выглядела так, словно вот-вот упадет в обморок. Она перевела дыхание и пересела за ближайший столик, чтобы выкурить сигарету.
  
  "Можем ли мы перейти к делу, детектив?" Сказал Розье, стараясь, как был уверен Либерман, не смотреть на Бетти Франклин, которая возилась с зажигалкой.
  
  "Извини", - сказал Либерман. "Долгая ночь. Тяжелый день. Семейные проблемы".
  
  "Я хотел бы попасть в свой офис", - сказал Розье.
  
  "Один или два вопроса и ..." Либерман развел руками: "Я уже в пути".
  
  "Вы не возражаете, если миссис Франклин выйдет в другую комнату, пока мы закончим разговор?" Сказал Розье. "Я думаю, она и так достаточно расстроена за последние два дня ..."
  
  "Но я хочу поговорить с миссис Франклин", - сказал Либерман.
  
  Бетти Франклин чуть не выронила зажигалку, которой собиралась воспользоваться.
  
  "Я?" - спросила она, глядя на Харви, который по-прежнему избегал ее взгляда.
  
  "Мне жаль это говорить", - сказал Либерман, выглядя глубоко огорченным, когда он снова сел, сложив руки на коленях. Кресло, возможно, и было антикварным, но оно не было удобным. Тем не менее, Либерман сделал все возможное, чтобы выглядеть так, будто он был бы доволен сидеть там часами. "Но мой напарник, Ханрахан ..." Либерман покачал головой. "Он думает, что мистер Розье каким-то образом причастен к тому, что случилось с его женой. Или, по крайней мере, что он что-то знает".
  
  "Ваш капитан сказал мне..." - начал Розье с негодованием, когда Бетти Франклин удалось добраться до стула, где она уселась с идеальной осанкой и незажженной сигаретой в руке.
  
  "И ваша жалоба была рассмотрена. Биллу сделали выговор, но… он не останавливается, и, боюсь, капитан Кирни велел ему провести еще несколько расследований. Чтобы держаться от вас подальше, имейте в виду, но навести дополнительные справки. "
  
  "Это безумие", - сказал Розье, бросив быстрый взгляд на Бетти Франклин, чтобы посмотреть, как она держится. "Думаю, я попрошу тебя сейчас уйти, Либерман".
  
  "Поступайте как знаете", - сказал Либерман, поднимаясь со стула. "Миссис Франклин, не могли бы вы сопроводить меня в участок для ответа на несколько вопросов?"
  
  У Бетти Франклин вырвался отчетливый вздох.
  
  "Подожди", - сердито сказал Розье, становясь перед Либерманом. "Она не уйдет отсюда и не ответит ни на какие вопросы, пока я не поговорю с Кеном. Ты с ума сошел, Либерман?"
  
  "Я коп, которого вы просили, помните?" Сказал Либерман. "Я думаю, мы должны получить ответы на некоторые вопросы, передать их Ханрахану и Керни и показать им, что вы никоим образом не можете быть замешаны".
  
  "Это ужасно", - сказала Бетти Франклин, содрогнувшись.
  
  "Ужасно", - согласился Либерман с сочувственным вздохом.
  
  "У человека убивают жену, и его немедленно подозревают", - сказал Розье. "Это так делается?"
  
  "Обычно", - сказал Либерман. "Или когда муж умирает, подозревают жену. Это глупо, бесхитростно, свидетельствует об отсутствии воображения у полиции, но вы были бы поражены, узнав, как часто это оказывается правдой. Не в этот раз, конечно. Вы сотрудничали, были полезны. Я сказал капитану, но...
  
  "Детектив, пожалуйста, перестаньте болтать и задавайте свои вопросы", - сказала Бетти Франклин тихим голосом, едва владея собой.
  
  "Я действительно не думаю..." - начал Розье.
  
  "Вы сидели рядом с мистером Розье на протяжении всего концерта?" Спросил Либерман, вставая между Розье и Бетти Франклин.
  
  "Я видела его все это время", - сказала она, глядя на Розье, который стоял со сжатыми кулаками.
  
  "Это был не мой вопрос", - сказал Либерман. "Вы сидели рядом с ним?"
  
  "Мы сидели вместе. Дана, Харви, Кен и я", - продолжила она. "И ... поскольку Дана была больна, Харви настоял на том, чтобы сесть сзади, откуда он мог выйти и позвонить ей, проверить, как она. Понимаешь?"
  
  "И ты провел весь концерт, глядя… на сколько рядов назад?"
  
  "Я не знаю. Восемь, десять", - сказала она.
  
  "Вы провели весь концерт, повернув голову и глядя на мистера Розье?"
  
  "Не весь концерт", - призналась она. "Но часто. Мы, Кен и я, были обеспокоены".
  
  Сейчас она изо всех сил старалась не встречаться взглядом с Розье.
  
  "Хватит, Либерман", - сказал Розье у него за спиной, но Либерман продолжал.
  
  "Свет включен во время концерта?" спросил он.
  
  "На сцене - да. В зале не совсем темно, но свет выключен".
  
  "Мой напарник сейчас там", - солгал Либерман точно так же, как солгал о своей матери в ванне. "Он приказывает приглушить свет до концертного уровня, и кто-то сядет на место, где сидел мистер Розье, а мой партнер сядет там, где сидели вы с мистером Франклином. Как ты думаешь, что он увидит?"
  
  "Я... я", - запинаясь, пробормотала она.
  
  "Либерман, я был на концерте, черт возьми. Я помню все о выступлении, каждый нюанс, каждую оговорку. Я никогда не забуду ни секунды из этого. Это кошмар, который будет со мной всегда. Я должен был быть дома с Даной. Я должен был..."
  
  Теперь Либерман полностью развернулся лицом к Розье, когда Бетти Франклин поднялась, чтобы взять Харви за руку. Глаза Харви Розье встретились с глазами Эйба Либермана, и Харви увидел, что детектив больше не купился ни на что из этого или изо всех сил пытается притвориться, что поверил.
  
  "Мой напарник - подозрительный человек", - сказал Либерман. "Он видел почти все. У вас есть магнитофон, маленький, который вы можете носить с собой?" "Магнитофон?" - спросил Розье,
  
  "Маленький", - сказал Либерман, показывая руками приблизительный размер.
  
  "У каждого есть магнитофон", - сказал Розье. "Что ты пытаешься сказать?"
  
  "Я?" Либерман указал на себя и посмотрел на миссис Франклин. "Ничего. Билл думает, что ты мог бы записать концерт на пленку, послушать его позже. Сумасшедшая идея. Я сказал, что это безумие. Я сказал, что если бы ты хотел убить свою жену, ты бы нанял кого-нибудь для этого. Но Билл, Билл говорит, что ты бы никому не доверял, не доверил бы свою жизнь в чьи-либо руки. Боюсь, мой партнер такого же низкого мнения о вас, как и вы о нем."
  
  "Убирайся, Либерман", - сказал Розье. "Сейчас же".
  
  "Я собираюсь настоять, чтобы миссис Франклин приехала в участок и подписала заявление, подтверждающее, что вы не исчезали из поля ее зрения более двадцати минут. Вот так просто, и я ухожу из вашей жизни. Говорю вам, мистер Розье, капитан Кирни не успокоится, пока не сделает этого.
  
  "Либерман, какого черта мне хотеть убить Дану?"
  
  "Миссис Франклин", - ответил Либерман и выдержал паузу, прежде чем продолжить. "Подумайте, прежде чем отвечать. Было ли время продолжительностью более двадцати минут, в течение которого вы не могли бы поклясться, что Харви Розье находился в той комнате? Я задам вашему мужу тот же вопрос. "
  
  Розье обнял Бетти Франклин за плечи.
  
  "Я не знаю", - сказала она со всхлипом. "Я не знаю. Но Харви не убивал Дану, и ему никто не платил за убийство Даны. Он бы не стал, не смог..."
  
  "Потому что он любил ее", - сказал Либерман.
  
  "Он не мог", - сказала она, и Либерман поверил, что она поверила.
  
  "Я собираюсь попросить Кеннета Франклина возбудить иск против Департамента полиции Чикаго, вас и вашего партнера и города Чикаго", - сказал Розье, указывая на Либермана. "Ты довел меня и моих самых близких друзей почти до нервного срыва".
  
  "Это твое право", - сказал Либерман, направляясь к входной двери.
  
  "Я больше не буду разговаривать ни с вами, ни с кем-либо из полицейского управления без присутствия моего адвоката", - продолжил Розье, помогая Бетти Франклин сесть в кресло. Либерман покинул дом Розье, не сказав больше ни слова. Он нашел возможный мотив, но по-прежнему не имел доказательств.
  
  В комнате Джорджа Патникса были кровать, комод, стол с двумя стульями и мягкое кресло. Ханрахан нашел мягкое кресло на удивление удобным. Он сложил руки на коленях и посмотрел на Джорджа, который сидел на краю кровати, ничего не сказав.
  
  "Что?" - спросил Джордж.
  
  От полицейского ничего.
  
  "Он не опознал меня", - сказал Джордж. "Он не мог. Я ничего не делал".
  
  "Он?" - спросил наконец Ханрахан.
  
  "Эй, я могу читать газеты, я могу смотреть телевизор. Убийство Розье. Старый коп спросил меня, знаю ли я Розье. Дважды два будет четыре. Он. Точка. Все просто."
  
  Ханрахан кивнул и оглядел комнату, остановившись на завернутой картине, с которой Джордж выходил через парадную дверь.
  
  "Ты хорош", - сказал Ханрахан. "На мой вкус, немного нездоровый, но у тебя есть контроль, стиль, хорошее чувство цвета".
  
  "Ты что-нибудь знаешь о живописи?" Подозрительно спросил Джордж.
  
  "Бывшая жена немного рисовала", - объяснил Ханрахан. "Я прочитал несколько книг, прошел курсы повышения квалификации в DePaul, пытался не отставать от нее". "Пытался?"
  
  "Она бросила меня".
  
  "Извини".
  
  "Такое случается со многими полицейскими", - сказал Ханрахан. "Твоя мать всегда так громко включает телевизор?"
  
  "Всегда", - сказал Джордж.
  
  "Должно быть, ты сходишь с ума", - сочувственно сказал Ханрахан.
  
  "Я привыкаю к этому, иногда говорю ей, чтобы она делала потише".
  
  "У меня проблема, Джордж", - сказал Ханрахан, оглядываясь по сторонам, чтобы убедиться, что никто не собирается выскочить из шкафа и услышать откровение. "Хочешь послушать?"
  
  "Наверное".
  
  "У меня есть женщина, на которой я хочу жениться, но ее люди думают, что я ей не подойду. Хочешь знать почему?"
  
  Джордж пожал плечами.
  
  "У меня репутация человека, склонного к внезапным приступам насилия", - сказал он, качая головой, как будто признался, что страдает редким заболеванием.
  
  "Подожди..." - сказал Джордж, вставая с кровати.
  
  "Ты собирался сбежать из города, нарушить условно-досрочное освобождение", - сказал Ханрахан, все еще сидя.
  
  "Я собирался проверить это у своего офицера по условно-досрочному освобождению. Я же говорил тебе", - заныл Джордж.
  
  "Сумка упакована, картина завернута у вас под мышкой. Вы рассчитывали на утвердительный ответ, не так ли?" - сказал Ханрахан.
  
  "Я думаю. В прошлом для шоу ее это устраивало. Я говорю ей, как со мной связаться, зарегистрируйся ".
  
  Ханрахан отрицательно покачал головой.
  
  "Что?"
  
  "Розье знает тебя, Питти-Питти. Я сидел за зеркалом и наблюдал за его лицом. Он знает тебя. Насколько понимает мой капитан, Харви Розье нанял тебя, чтобы убить его жену ".
  
  "Никогда", - возмущенно сказал Джордж, оглядывая пустую комнату в поисках того, кто ему поверит.
  
  "Капитану так кажется. Я должен понять его точку зрения, понимаешь?"
  
  "Я никогда никому не причинял вреда. Всю свою жизнь".
  
  "Тебя арестовали за ношение оружия", - напомнил ему Ханрахан.
  
  "Я был ребенком", - взмолился Джордж.
  
  "Питти-Питти, я думаю, что сейчас выйду из себя. Я чувствую, как во мне просыпается мой ирландский характер", - сказал Ханрахан, услышав слова своего отца, голос своего отца.
  
  "Клянусь своей матерью наверху", - сказал Джордж, прижимая руку к сердцу. "Клянусь Отцом, Сыном и Святым Духом, Девой Марией. Я не убивал ту женщину".
  
  "Я католик, Питти-Питти", - сказал Ханрахан так тихо, что Джордж едва расслышал его. "Не делай этого во имя Господа".
  
  "Я не лгу. я..."
  
  "И вы поклянетесь именем Святой Девы, что не знаете, кто убил Дану Розье?"
  
  Джордж стоял молча: "Я думаю, ты поплатишься за это, Питти-Питти. Я думаю, однажды утром старина Харви Розье решит, что совершил ошибку, что он внезапно вспомнил о тебе. Твое слово против его, и твое слово ломаного гроша не стоит."
  
  Джордж подошел к стене рядом с окном, приложил ладони к прохладному кирпичу, опустил голову, а затем обернулся.
  
  "В чем обвиняют за то, что ты стал свидетелем убийства и не сообщил о нем сразу?"
  
  "Не знаю. Может быть много причин не сообщать о преступлении сразу. Страх. Допустим, у человека есть судимость. Полиция может быть очень щедра с честным свидетелем, даже если он немного опоздал."
  
  "Гуляй свободнее", - попросил он.
  
  "Это можно было бы устроить", - сказал Ханрахан.
  
  "Я видел, как Розье убил свою жену. Ты защищаешь меня от него. Я пойду и дам показания".
  
  "Все еще твое слово против его, Джордж".
  
  "Позволь мне кое-что тебе показать", - сказал Джордж.
  
  Он подошел к завернутой картине и начал срывать оберточную бумагу.
  
  
  Хитрости и ловушки
  
  
  "Доктор Берри", - сказал детектив Эпплгейт, и Джейкоб Берри поднял взгляд со стула в приемной на полицейского.
  
  В комнате ожидания больницы Эджуотер все еще слабо пахло сигаретами, хотя в ней почти целый год не курили. В углу варился кофе. На столах были аккуратно сложены газеты. В комнате ожидания после операции, кроме Джейкоба Берри и его брата, которые сидели рядом с ним, были еще двое. Там были симпатичная молодая латиноамериканка, сидевшая прямо возле ряда окон с открытой книгой на коленях, и пожилая женщина в розовом халате волонтера.
  
  Пожилая женщина с почти розовыми волосами шепотом спросила, не хочет ли кто-нибудь из двух детективов кофе или сладкую булочку.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Акардо, стоявший рядом с Эпплгейтом.
  
  Братья Берри были почти близнецами - одинакового роста, веса, в очках, - хотя Айзек Берри был на добрых десять лет старше, волосы более пышные, в бакенбардах заметна седина, а в глазах усталый взгляд. Детективы, напротив, были совершенно не похожи друг на друга. Эпплгейт был высоким, чернокожим, в очках и в аккуратно отглаженном темно-синем костюме с идеально подобранным галстуком в красно-синюю полоску. Акардо, его напарник, был невысоким, белым, почти лысым и определенно растрепанным. На улицах и в отделе полиции их знали как Черно-Белого.
  
  Джейкоб Берри узнал белого офицера. Берри провел медосмотр Акардо примерно двумя месяцами ранее. Акардо должен был стать физической катастрофой. Он переедал неправильную пищу, не занимался спортом и был на грани серьезной проблемы с алкоголем. Однако его жизненные показатели были в порядке. Ни высокого, ни низкого кровяного давления, холестерин в разумных пределах.
  
  "Да", - сказал Джейкоб.
  
  "Мы хотели бы получить от вас описание человека, который сбежал", - сказал Эпплгейт. "Как вы думаете, вы могли бы нам помочь?"
  
  "Я ... примерно шести одного роста, темноволосый, в джинсовой ... нет, кожаной куртке… Я не уверен. У него был шрам. Вот здесь ".
  
  Джейкоб сделал рубящий удар по его лбу через правый глаз.
  
  "Темный шрам. Я бы сказал, что ему по меньшей мере год, может, больше".
  
  "Что-нибудь еще?" Вежливо спросил Эпплгейт.
  
  "Я думаю, что он был лидером", - сказал Джейкоб.
  
  "Офицер Мэтьюз", - спросил другой доктор Берри. "Вы знаете его ...?"
  
  "В критическом состоянии, но жив", - сказал Эпплгейт. "Пуля прошла через ребро и правое легкое, развернулась и попала в селезенку".
  
  "Я застрелил хана", - сказал Джейкоб, переводя взгляд с одного полицейского на другого.
  
  "Джейк", - сказал его брат. "Я не думаю, что тебе следует говорить что-то еще".
  
  "По словам парамедиков, вы также спасли ему жизнь в машине скорой помощи", - сказал Акардо.
  
  "Слава Богу", - сказал Айзек Берри, похлопывая брата по руке.
  
  "Извините, что делаю это, доктор, - сказал Эпплгейт, - но мы должны зачитать вам ваши права".
  
  "Подожди минутку ..." Сказал Айзек Берри, поднимаясь с винилового сиденья, которое заскрипело, когда он покинул его. "Нет", - возразил его брат.
  
  "Они бы убили моего брата, если бы у него не было этого пистолета", - настаивал Айзек.
  
  "Офицер Мэтьюз сорвал ограбление, а не доктор Берри", - спокойно сказал Эпплгейт. "На самом деле мы здесь не для того, чтобы спорить по существу обвинений, а просто для того, чтобы изложить их".
  
  Акардо бубнил с "Миранды", в то время как Айзек Берри изо всех сил старался выглядеть сердитым, а все еще сидящий Джейкоб Берри смотрел в окно через плечо симпатичной латиноамериканки.
  
  "Хранение незаконного оружия и стрельба из него", - сказал Эпплгейт. "Нападение с использованием указанного оружия. Нападение..."
  
  "Подожди", - сказал Айзек. "Нападение со смертельным оружием?"
  
  "Обвинение предъявлено неким Альбертом Дэвисом, одним из трех мужчин, которые вошли в офис вашего брата этим утром. Он утверждает, что был безоружен, и доктор Берри застрелил его. Я предполагаю, что офицер Мэтьюз застрелил его, но посмотрим, когда они закончат извлекать пулю из ноги Дэвиса ".
  
  "Это безумие", - сказал Айзек Берри, повысив голос. "Человек приходит в офис моего брата, чтобы ограбить и, возможно, убить его. В человека стреляют, и он хочет, чтобы Джейкоб… Он не может этого сделать ".
  
  "Боюсь, что он может", - сказал Эпплгейт. "Он был безоружен, доктор Берри?"
  
  "Не отвечай ему, Джейкоб", - сказал Айзек.
  
  "У маленького с безумным лицом был пистолет", - тупо сказал Джейкоб. "У одного из них, я не помню у кого, был ... тяжелый пистолет - у него был нож".
  
  "Ты уверен?" - спросил Акардо.
  
  "Я уверен".
  
  "Вам придется проехать с нами в участок, док", - сказал Акардо, глядя на обоих врачей, чтобы убедиться, что проблем не возникнет.
  
  "Отлично", - сказал Джейкоб, медленно поднимаясь с помощью Эпплгейта.
  
  "Джейк, не говори больше ничего, ни слова. Я вызову адвоката в участок так быстро, как только смогу".
  
  "Я думаю, нам пора идти, доктор", - мягко сказал Эпплгейт.
  
  "Это незаконно, явное нарушение прав моего брата", - настаивал Айзек.
  
  "Нет, сэр", - сказал Эпплгейт. "Возможно, вам это покажется несправедливым, но это совершенно законно".
  
  "Откуда вам знать? Вы юрист?" Сказал Айзек, становясь между детективами и выходом в комнату ожидания.
  
  "Да, это он", - сказал Акардо.
  
  "Юридическая школа Университета Депола, тысяча девятьсот восемьдесят четвертый год", - сказал Эпплгейт. "Я знаю, что вы в смятении, но если вы хотя бы прикоснетесь к одному из нас, вы воспрепятствуете правосудию, и нам придется заполнить кучу бумаг, и это может стать очень сложным делом ".
  
  "Айзек, пожалуйста. Все будет хорошо", - сказал Джейкоб Берри, дотрагиваясь до руки брата.
  
  "О, Джейк, что я наделал? Я уговорил тебя приехать в этот чертов город, а теперь..."
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал Джейкоб, направляясь к двери вместе с двумя полицейскими. "Офицер не мертв. Он спас мне жизнь, и я застрелил его. Можете себе представить?"
  
  Глаза Джейкоба встретились с глазами хорошенькой латиноамериканки. Он подумал, что она действительно пытается представить, и по выражению ее бесстрастного лица стало ясно, что ее воображение соответствует его поступку.
  
  Эпплгейт и Акардо встали по бокам от Джейкоба Берри и повели его по коридору, устланному синим ковром.
  
  По мнению Эпплгейта, разделяемому только его партнером и основанному на почти пятнадцатилетнем опыте, доктор Джейкоб Берри вызвал бы больший резонанс в телевизионных новостях, чем убийство Даны Розье. Общественное возмущение, страх перед вторжением чернокожих и запрет на ношение оружия сделали бы доктора Берри героем или мучеником. Провисший человек между ним и Акардо, вероятно, отделался бы от всего этого условным сроком и штрафом. Американская медицинская ассоциация, вероятно, вынесла бы порицание, но это не помешало бы Берри практиковать. Ему пришлось бы покинуть город, но Акардо сомневался, что в данный момент это что-то значило для молодого доктора. Эпплгейт и Акардо видели это раньше. Немного другой сценарий, но та же история. Они могли бы сэкономить много времени и долларов налогоплательщиков, упаковав вещи доктора Джейкоба Берри и посадив его на следующий поезд до Лордсбурга. Но все было не так.
  
  "Мы остановимся выпить кофе на обратном пути", - сказал Акардо. "Хочешь?"
  
  Они вошли в пустой больничный лифт.
  
  "Я не знаю", - сказал Джейкоб, глядя на Эпплгейта. "Я не знаю".
  
  
  Лонни стоял на парковке и смотрел на вход в круглосуточный магазин. С каменной стены магазина на него смотрела реклама Virginia Slims, на которой была изображена худощавая светлокожая чернокожая девушка с самыми белыми зубами и самыми пухлыми губами в мире. Рядом с ним была табличка, на которой объявлялась скидка в размере доллара на упаковку из шести банок кока-колы.
  
  Лонни не пытался найти укрытие. Он промок насквозь и устал. Он просто стоял за машиной и ждал, пока внутри не останется покупателей. Затем он огляделся, чтобы посмотреть, не направляется ли кто-нибудь к магазину, прежде чем поспешно пересечь стоянку и открыть дверь.
  
  Весь день был плохим сном. Это просто продолжалось. Лонни Уэйн не носил оружия. Лонни Уэйн не грабил магазины. Лонни Уэйн не разозлил наркодилеров, украв у них колеса. Лонни Уэйн просто хотел иметь несколько долларов в кармане, машину и девушку, с которой познакомился прошлой ночью в McDonald's. Как ее звали? Он записал это на листке в своем бумажнике, Его амбиции были невелики. Он даже не просил лису в рекламе Virginia Slims.
  
  Лонни схватил что-то с полки, несколько кексов Долли Мэдисон. Он отнес их к прилавку, где один из этих людей из Индии или откуда-то еще стоял и ждал, наблюдая, как Лонни капает на пол.
  
  "Что-нибудь еще?" спросил худой смуглый мужчина.
  
  Лонни выложил кексы на прилавок и достал из кармана свои несколько долларов. Мужчина за прилавком, который за четыре года работы в магазине повидал бродяг и наркоманов, грабителей, сумасшедших и женщин, был подозрителен, но десятки людей с таким отсутствующим взглядом, как у Лонни, приходили каждый день. Деньги есть деньги. Мужчина открыл кассовый аппарат, чтобы положить две монеты и отдать Лонни сдачу. Лонни увидел купюры на подносе. Он должен был быть уверен, что у него есть шанс на триста, прежде чем провернуть это дело.
  
  Удовлетворенный, Лонни достал из кармана пистолет и направил его на мужчину.
  
  "У меня есть жена, мать и трое маленьких детей", - сказал мужчина, как он говорил в последние два раза, когда его грабили.
  
  "Я не создатель вдов", - сказал Лонни. "Просто клади купюры на стол, прикрой все купюры, под подносом тоже, и не нажимай никаких кнопок, или зуммеров, или этой хрени, ты понял?"
  
  "Да", - сказал мужчина и начал доставать купюры и выкладывать их на прилавок.
  
  Держа пистолет в левой руке, направленный на испуганного мужчину, Лонни сгреб банкноты и рассовал их по карманам куртки.
  
  "Ты знаешь, кто я?"
  
  "Нет", - сказал мужчина.
  
  "Хорошо", - сказал Лонни. "Будем продолжать в том же духе. Подожди пять минут, прежде чем звонить в полицию, слышишь?"
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "И если ты когда-нибудь увидишь меня снова, продолжай говорить, что не знаешь меня, понятно?"
  
  Лонни пятился к двери.
  
  "Если ты когда-нибудь ОПОЗНАЕШЬ меня, я достану тебя или это сделают мои друзья. Ты понимаешь?"
  
  "Да", - снова сказал мужчина.
  
  Это легко, и я хорош в этом, подумал Лонни. Я беру эту машину, направляюсь в Джорджию и делаю это снова, когда мне понадобятся наличные. Мы с Далбертом и лаго должны были сделать это давным-давно.
  
  Он потянулся к двери позади себя и повернул голову, чтобы посмотреть на стоянку, чтобы убедиться, что никто не приближается. Далеко на больничной стоянке мужчина бежал под дождем к своей машине.
  
  А потом Мохаммед Ахман Изар застрелил Лонни Уэйна и положил конец мечте Лонни.
  
  Лонни повернулся и выстрелил в кладовщика, но попал только в стеклянную витрину молочного шкафа. Мохаммед был гораздо лучшим стрелком. У него было больше практики.
  
  Лонни выбежал за дверь, услышав позади себя сигнал тревоги, роняя купюры и надеясь, что они одиночные, гадая, не попала ли пуля ему в голову. Он побежал, нырнул между машинами, сунул пистолет обратно в карман. Побежал.
  
  Лес знакомых высоток, мусорных баков и уличного движения был в нескольких кварталах отсюда. Он бежал, гадая, не упадет ли внезапно замертво. Лонни тяжело дышал. Он поскользнулся и упал, держа руку в кармане, чтобы придержать пачку банкнот. А затем он снова поднялся, прижимая руку к уху. По нему потекла кровь.
  
  Лонни потрогал свой скальп и не смог найти дырки.
  
  "У каждого есть гребаное оружие", - задыхался он, мчась к высоткам, сигнализация позади доводила его до изнеможения, - "У лаго, у дока, даже у проклятого индейца".
  
  Он сделал это. Звук сигнализации позади него становился все тише. Он сделал это. Между двумя грязными высотками, за переполненным мусорным контейнером. Лонни прислонился к стене, где его не было видно под проливным дождем, и на карнизе мусорного контейнера перевел дыхание, а его усталые ноги задрожали, когда он пересчитывал банкноты в кармане. Двести восемьдесят три доллара.
  
  Для Скилли Паркера этого должно было быть достаточно.
  
  Лонни дотронулся до своего уха. Оно кровоточило, та его часть, которая осталась. Лонни прижал руку к уху и огляделся. Он прижал мокрый рукав к ране и заставил себя двигаться. Он был жив. У него все еще был шанс. Но, Боже, в Чикаго внезапно стало ужасно холодно.
  
  Они последуют за ним. Теперь Харви Розьер был уверен, что полиция последует за ним. Но ему пришлось бы уйти, пришлось бы пойти в дом Патникса, пришлось бы убить его - но более осторожно, умнее, чем то, что он сделал с Даной. Он сделал убийство Даны слишком сложным.
  
  Либерман, вероятно, сидел снаружи и ждал, когда он выйдет и поедет на работу. Пусть подождет. Пусть гадает. Харви подошел к окну, откуда он мог видеть подъездную дорожку и улицу. Да, через дорогу была припаркована машина с работающим на холостом ходу мотором. Выхлопные газы смешивались с холодным дождем и превращались в пар. Lieberman.
  
  Харви удалось убедить Бетти Франклин, что ей нужно поехать домой и отдохнуть. Он заверил ее поцелуями, что любит ее и что он не имеет никакого, абсолютно никакого отношения к смерти Даны. Она верила, потому что хотела верить, потому что ей было необходимо верить.
  
  Харви пересек спальню и включил телевизор. Пронеслись кадры войны и мыльных опер, мультфильм о собаке, старый фильм. Он выключил телевизор.
  
  Если бы Бетти ему не поверила, если бы Бетти бросила его, он убил бы Дану ни за что. Кен сказал Харви, что у него в запасе не более шести месяцев или, в лучшем случае, года, и Бетти подтвердила это однажды ночью в спальне дома Палмеров. Харви плакал, а Бетти утешала своего возлюбленного из-за перспективы потерять его самого близкого друга, его доверенное лицо.
  
  Дождь бил в окна, барабанил по крыше. Вдалеке прогремел гром.
  
  Дана не была святой, и их брак, по крайней мере, в течение последних пяти лет, был лишь показухой. Но, он должен был признать, Дана хорошо сыграла свою роль и была вознаграждена за это. Она никогда не ссорилась с ним, даже редко разговаривала с ним, что Розье вполне устраивало. Они никогда не обсуждали развод. Харви никогда не смог бы позволить себе заплатить ей столько, сколько она запросила бы, даже если бы она согласилась, и он сомневался, что она согласилась бы.
  
  Если бы он мог рассказать Либерману, Харви сказал бы, что это она, Дана, неоднократно и открыто изменяла ему, Дана, которая подбирала его друзей, сотрудников и даже сказала, что рассматривает старину Кена, просто чтобы посмотреть, как он воспримет приглашение.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Харви был достаточно постоянен в своем браке.
  
  Телефон все еще звонил. Включился автоответчик, но звонивший не оставил сообщения.
  
  Именно это предложение Даны заставило его задуматься о Бетти Франклин и миллионах, которые она унаследует после смерти Кена, не говоря уже о семейных деньгах, которые у нее уже были.
  
  Харви не верил в вечную жизнь или вечное проклятие. Харви верил, что какой бы рай или ад ни существовали, они были на земле, и кто-то создавал их или был их жертвой. Они все умрут. Кен рано. Бетти, возможно, с какой-то незаметной помощью, чуть позже, и Харви в последнюю очередь. Если полиция его не поймает, не будет никакого наказания, только награда и отдаленная перспектива бессмысленной смерти.
  
  Телефон зазвонил снова. Харви поднял трубку.
  
  "Да", - сказал Харви.
  
  "Это мистер Эдгар, мистер Розье. Я слышал о вашем горе. Я очень сожалею, что беспокою вас сейчас, но мне нужно забрать все документы, которые я оставил у вас дома во время моего визита на днях. Помните, файл, в котором я обнаружил вашу большую ошибку? Сейчас тебе не о чем беспокоиться, но я уезжаю из города, и мне нужно кое-что прояснить перед отъездом."
  
  Харви сел и втянул воздух.
  
  "Боюсь, вы не сможете приехать сейчас", - сказал он, будучи вполне уверен, как, очевидно, и его собеседник, что полиция прослушивала телефон.
  
  "И, боюсь, я должен настоять на том, чтобы вернуть его, прежде чем уйду. На самом деле, я не могу уйти без него", - сказал мужчина. "Я не хотел просто заскочить без предупреждения, поэтому звоню вам из телефонной будки на станции Shell напротив церкви. Надеюсь, вы понимаете".
  
  "Думаю, да", - сказал Харви. "Я сделаю все, что смогу, чтобы помочь вам".
  
  "Хорошо", - сказал мужчина и повесил трубку.
  
  Харви снова подошел к окну спальни. Либерман, или кто бы это ни был, все еще был там. Бетти должна была вернуться с Кеном через час или два. Харви должен был спешить, должен был спешить и надеялся, что понял послание этого человека.
  
  Харви подошел к шкафу, достал кроссовки, старый плащ и положил в карман пару кожаных водительских перчаток. Затем он спустился вниз, прошел через библиотеку и зашел в гараж. Харви забрал красный набор инструментов из сейфа, и теперь он открыто лежал на полке рядом с алюминиевым набором инструментов. Харви обошел свой "Лексус", открыл красный ящик с инструментами, достал маленький ломик и положил его в глубокий карман своего плаща. Затем он открыл заднюю дверь, проверяя, не следят ли за ней. Не было никаких причин для слежки, у полиции не было причин думать, что он сбежит, тем более пешком.
  
  Харви поднял воротник, защищаясь от дождя, и поспешил через лужайку и небольшой просвет в кустах, тем же маршрутом, которым он пользовался всего две ночи назад, когда убил свою жену. Он пробирался сквозь дикую, тупиковую поросль деревьев и кустарников и вышел в тупик Камино-Реал-роуд.
  
  Он перепрыгивал лужи и быстро зашагал по улице к углу перед Первой методистской церковью. Он пересек улицу до станции Shell, оглядываясь в обе стороны в поисках патников. Ничего. Патники упомянули о телефоне. Харви пробрался сквозь шум транспорта через улицу к телефонной будке. Звонил телефон. Харви поднял трубку.
  
  "Привет", - сказал он.
  
  "У меня проблема, мистер Розье", - сказал Патникс. "Я должен бежать. Пришли копы, оказали на меня давление, угрожали, сказали, что знают, что я что-то знаю, предложили мне дерьмовые сделки. Я подыграл им и вылез из окна своей ванной. Они ищут меня, мистер Розье, и если они меня поймают, я не сяду за убийство вашей жены".
  
  "Я не знаю, о чем вы говорите, кто бы вы ни были, но если вам что-то известно об убийстве моей жены, я думаю, вам следует сдаться".
  
  "Я понимаю", - сказал Джордж. "Но ты пойми меня. Мне придется оставить свою жизнь позади, свою мать, свою работу. Мне придется нарушить условно-досрочное освобождение и сбежать. Как насчет того, чтобы ты приехал за мной? Я подумаю о том, чтобы сдаться полиции и рассказать о том, что я видел. Ты подумай о том, чтобы принести десять тысяч наличными. Загон для животных в зоопарке Линкольн-парка. Четыре часа. Это дает вам несколько часов, чтобы добраться до банка."
  
  "Я не могу..." - начал Харви, но Джордж Патникс уже повесил трубку.
  
  Харви не смог заехать домой за своей машиной. Он достал четвертак и позвонил в дом Франклина. Ответил Кен.
  
  "Кен", - сказал Харви. "Мне нужно кое-что обдумать. Я собираюсь прогуляться под дождем. Вы с Бетти заходите, заходите сами. Я вернусь до шести."
  
  "Ну, - сказал Франклин, - ты уверен, что хочешь побыть один? Бетти сказала мне, что Либовиц..."
  
  "Либерман", - поправил Харви.
  
  "Либовиц, Либерман - еврейская фамилия. Какая разница? Этот человек расстроил Бетти, обвинил тебя..."
  
  "Он не обвинял меня, Кен", - сказал Харви. "Он был осторожен, чтобы не обвинять меня. Он сказал, что другие обвиняли меня".
  
  "Слухи, умница", - сказал Франклин со вздохом. "Эти люди хитры. Мне приходится иметь с ними дело чаще, чем ты себе представляешь, и они хитры".
  
  Харви воздержался от реакции на предубеждение Франклина. Он слышал это раньше, не соглашался с этим и заявлял о своем несогласии. Раса, религия, убеждения ничего не значили для Харви Розье. Все были равны. Каждый жил, умирал и был никем. По большому счету, раса и вера были мелкими различиями, не стоящими распространения предрассудков, времени и усилий, пустой тратой времени. Предубеждение было глупым и непродуктивным.
  
  "Просто войдите сами", - сказал Харви. "Я вернусь к шести. Я обещаю".
  
  "К шести, Харви", - подчеркнул Кен, как обеспокоенный отец, услышавший, что его сын, возможно, поздно вернется со свидания.
  
  Харви повесил трубку и проверил свой бумажник. Там было чуть меньше четырехсот долларов. Он вызвал такси и отправился на станцию ждать.
  
  Он попросил бы такси отвезти его на Раш-стрит, С Раш-стрит он побежал бы трусцой в зоопарк. Времени еще предостаточно.
  
  В зоопарке он уговаривал Джорджа Патникса пройти с ним через кусты к предположительно припаркованной машине Харви, где в багажнике были деньги и набор инструментов. В кустах Харви забил бы Джорджа Патникса до смерти его же собственным ломом.
  
  Харви не хотел, чтобы дождь прекращался. Он хотел, чтобы он лил как можно сильнее. Ему подошел бы муссон, что-то такое, что удерживало бы людей в помещениях и вне парка.
  
  Когда такси подъехало к станции Shell, Харви был внешне спокоен и полон решимости. В этот раз он постарается все упростить. В кусты, нанести удар, выбросить лом в канализацию, поймать такси до станции " Шелл" и домой, свободным.
  
  Это можно было сделать. Это должно было быть сделано.
  
  
  Круги и конфронтации
  
  
  Трое стариков в бейсбольных кепках, куривших сигары, сидели на расшатанных стульях под навесом подержанной мебели дяди Уилла. Поскольку им больше нечем было заняться, кроме как говорить о старых врагах и смотреть на дождь, они наблюдали, как Лонни Уэйн, пошатываясь, идет по улице, что-то бормоча себе под нос.
  
  "Это сумасшедший мальчишка", - сказал Херби Маккалистер, указывая своей мокрой сигарой на Лонни,
  
  "Это уличный наркоман, вот и все", - ответил Эдди Джексон. "Неужели ты никого из них не видишь, чтобы знать? Господь тебя обсчитал на старости лет?"
  
  "Сумасшедший мальчишка", - настаивал Херби, когда Лонни чуть не вылетел на тротуар.
  
  "Вы оба слепы, как змеи", - сказала Малышка Уитни Стайлс, почти карлица в очках с толстыми стеклами. "У этого мальчика кровь из головы".
  
  "Нет, это не так", - презрительно сказал Херби.
  
  "Я не лгу. Ты увидишь".
  
  Лонни, спотыкаясь, прошел мимо них, и трое мужчин замолчали, пока он не оказался в добрых двадцати ярдах от них, и даже тогда они перешептывались.
  
  "Черт возьми, все в порядке", - сказал Эдди Джексон.
  
  "Спор окончен", - сказала Крошка Уитни. "Платите, джентльмены".
  
  "Ты чертов дурак или кто?" - спросил Херби. "С тобой никто не заключал пари".
  
  "Херби прав", - вторил ему Эдди Джексон.
  
  "Он идет в "Изи Инн", смотри", - сказала Малышка Уитни.
  
  Они посмотрели, и Лонни Уэйн толкнул дверь таверны и, пошатываясь, вошел, поглощенный темнотой.
  
  Дождь, пот и, возможно, немного крови попадали Лонни в глаза, пока он пытался привыкнуть к смерти в темноте. В углу над баром парень по телевизору показывал результаты бейсбольных матчей и говорил, что игры по всему Среднему Западу отменяются из-за дождя.
  
  "Чувак", - раздался голос из-за стойки. "Ты знаешь, что потерял ухо? У меня на полу твоя кровь".
  
  "Скилли Паркер, ты здесь?" Сказал Лонни, теперь различая фигуры: фигуру у бара, две или три фигуры в одной из кабинок у входа.
  
  Над баром горели вывески Coors, Bud и Swedish vodka. Фотографии боксеров, все с автографами, были приклеены скотчем к зеркалу за стойкой. Джон Могаби, Кид Гавилан, Рэнди Сэнди, Джо Луис. Единственный, о ком Лонни слышал, был Джо Луис, но он мало что знал о нем, кроме того, что он был чемпионом и умер сумасшедшим, думая, что банды макаронников пытались его убить.
  
  "Умелый", - настаивал Лонни, чувствуя тяжесть и головокружение. Запах алкоголя ничуть не помогал.
  
  "Сюда", - позвал бармен, и что-то ударило Лонни.
  
  Он взвизгнул и вытащил свой пистолет.
  
  "Эй, чувак, полегче", - сказал бармен. "Просто полотенце, чтобы вытереться и замедлить кровотечение. Можешь убрать осколок".
  
  Теперь Лонни мог видеть лучше. Бармен Говард Кэролайн, который также владел заведением, стоял за стойкой. В конце бара сидел Скилли Паркер, потягивая напиток, одетый в черные брюки и черный свитер, его волосы были зачесаны назад, как у дяди Тома. Скилли было не больше двадцати.
  
  "Что происходит, Лонни, дружище?" Бодро спросил Скилли.
  
  Лонни прижал полотенце к уху. Сначала укол боли, а затем теплое утешение. "У меня есть двести восемьдесят три доллара", - сказал Лонни, подходя к Скилли с пистолетом на боку.
  
  "Без проблем", - сказал Скилли. "Я могу с этим жить".
  
  Теперь Лонни раскачивался перед Скилли Паркером.
  
  "Вот ключ. Машина прямо за углом", - продолжал Скилли, вытаскивая из кармана одинокий ключ и протягивая его по стойке Лонни, который чуть не пропустил его.
  
  Скилли отвел взгляд от Лонни и просмотрел список выходов на дождь по телевизору.
  
  "Тебе нужны твои деньги или нет?" - растерянно спросил Лонни.
  
  "Просто положи это на стойку. Говард заберет то, что я ему должен, и отдаст мне остальное. В машине полно бензина. Масло требуется каждые сто пятьдесят миль или около того. Документы в бардачке ".
  
  "Забирай свои ключи и уходи, парень", - сказал Говард. "Оставь полотенце себе".
  
  Лонни вытащил из кармана банкноты и волей-неволей бросил их на прилавок. Он положил ключ в карман и начал пятиться к выходу из Ease Inn, когда чья-то рука обхватила его за шею, и он почувствовал, как что-то прижалось к его все еще здоровому уху.
  
  "У тебя осталось одно ухо, чувак", - сказал мужчина позади него с испанским акцентом. "Хочешь оставить его или хочешь выглядеть как мальчик-змея в цирке?"
  
  Лонни попытался направить пистолет через плечо в лицо человека, стоявшего позади него, но что-то твердое и увесистое ударило его по руке, и пистолет вырвали. Перед Лонни стояли двое мужчин. Они были очень черными и очень похожи.
  
  "Парень, - сказал старший из двоих, - не будь мудаком. Опусти руки, сохрани то, что у тебя осталось от глаз и яиц. Ты понимаешь, о чем я говорю?"
  
  "Уберите его отсюда", - сказал бармен Говард.
  
  "Мы уходим", - сказал мужчина перед Лонни, тот, кто говорил.
  
  Человек, стоявший позади Лонни, приставив нож к его уху, залез в карман Лонни, вытащил ключи от машины и бросил их Скилли Паркеру, который поймал их двумя руками.
  
  "Лонни, мой парень", - сказал Скилли. "Они не оставили мне выбора".
  
  Лонни Уэйн заплакал.
  
  Погода была на стороне Харви Розье. Шел дождь, сильный дождь, когда он натянул на голову капюшон плаща и пересек Раш-стрит, треснула молния. Гремел гром, и сердце Харви бешено колотилось, когда он на ходу надевал кожаные перчатки и чувствовал, как лом ударяет его по бедру сквозь плащ.
  
  Такси и машины с включенными фарами со свистом проносились по дороге вдоль западной стороны Линкольн-парка рядом с зоопарком. Харви спешил вперед, закрыв голову, пряча лицо в тени капюшона.
  
  Он мог видеть сарай зоопарка впереди, ниже по склону, сквозь деревья. Он мог слышать, как коровы внутри мычат на грозу, уже чувствовал запах животных, когда приближался.
  
  Слева от него по направлению к улице Гете, сразу за пустой детской площадкой, был участок кустов, не таких густых, как он помнил, но они должны были сойти. Прогуливаясь по склону и частично укрытый деревьями, Харви вытащил лом и тщательно вытер его под плащом. Его кожаные перчатки скрипели о железо. Дождь громко стучал по листьям и крыше сарая.
  
  Харви двинулся под углом к открытой двери сарая в сторону детского зоопарка и оглянулся. Там кто-то был. Только один человек. Он боялся, что семья могла укрыться от дождя, но большую часть дня дождь лил как из ведра, и все, кто оказался в ловушке, к настоящему времени воспользовались своим шансом.
  
  Харви быстро огляделся и поспешил к открытой двери сарая. Джордж Патникс стоял в конце короткого коридора между загонами для коров и лошадей. Он отошел от ближайшего загона и сунул руки в карманы.
  
  "Розье?" спросил он.
  
  Розье, скользкий темно-зеленый призрак в капюшоне, скользнул вперед к явно напуганному мужчине.
  
  Джордж сделал шаг назад. Лошадь нервно била копытом по земле, а коровы безумно мычали.
  
  "У меня есть деньги", - тихо сказал Харви.
  
  "Вы больше обо мне не услышите", - сказал Джордж. "Я обещаю. Это не начало шантажа или чего-то подобного. Мне просто нужно достаточно, чтобы сбежать".
  
  "Ты не вернешься и не будешь говорить?" - искренне спросил Розье.
  
  "О чем я должен с тобой поговорить?" Спросил Джордж.
  
  "О том, что ты видел на моей кухне".
  
  "Я готов забыть, что ты убил ее", - сказал Джордж.
  
  "Я не знаю, Джордж", - сказал Розье, делая еще один шаг к вору. "Ты видел, как я совершил убийство. Кто знает, на что вы можете выторговать деньги, если однажды ночью вас поймают, когда вы вломитесь в дом?"
  
  "Я бы этого не сделал", - сказал Джордж, вынимая руки из карманов. "Зачем мне это? Как я мог объяснить, что никому раньше не рассказывал? Я был бы соучастником. Клянусь. Ты в безопасности."
  
  "Я тебе верю", - сказал Розье со вздохом. "Ты не можешь винить меня за то, что я немного нервничаю".
  
  "Нет", - сказал Джордж. "Послушай, как насчет того, чтобы ты отдал мне деньги и ящик с инструментами, и я ушел?"
  
  "Они в багажнике моей машины. На улице. Тебе придется немного промокнуть, но компенсация того стоит".
  
  "Багажник твоей машины?" подозрительно спросил Джордж. "Я думаю, может быть, я лучше останусь здесь, а ты сходишь за ним".
  
  "Кто-нибудь может войти", - сказал Розье.
  
  "Я воспользуюсь шансом. Кто-нибудь придет, мы переедем куда-нибудь еще и заключим сделку".
  
  "Я не думаю, что хочу рисковать, Джордж", - сказал Розье, подходя к Джорджу.
  
  Харви был уверен, что находится достаточно близко, чтобы поймать вора, если тот повернется и попытается убежать. Он нащупал лом в кармане сквозь плотную перчатку и решил действовать быстро, нанести сильный удар, убедиться, что вор мертв, бросить лом, обшарить карманы мужчины и выбежать под дождь. Худший вариант? Кто-нибудь увидел бы человека в плаще с капюшоном, убегающего из зоопарка. Плащ отправится в ближайший мусорный бак, а Харви пойдет пешком на Раш-стрит и поймает такси прежде, чем кто-либо успеет сообщить об убийстве, даже если они были свидетелями этого.
  
  "Не делайте этого, мистер Розье", - взмолился Джордж, увидев, как из кармана Розье вынимается лом.
  
  Теперь коровы мычали, и обе лошади скребли копытами по цементу под сеном в своих загонах.
  
  "У тебя нет выбора, Джордж", - сказал он, готовый прыгнуть, когда глаза Джорджа забегали по сараю в поисках места, куда можно было бы прыгнуть.
  
  Розье шагнул вперед с ломом над головой, в то время как Джордж пытался прикрыться.
  
  "Он собирается убить меня", - закричал Джордж, когда голос из дверного проема позвал: "Харви".
  
  Харви Розье обернулся. Либерман стоял в дверях, засунув руки в карманы пальто.
  
  "Ты думаешь, ради всего святого, что ждал достаточно долго?" Джордж плакал, прижавшись спиной к деревянной стене, его дыхание вырывалось короткими рывками.
  
  Розьер повернулся к Джорджу Патниксу. Позади вора, у единственного другого входа в здание, стояли Ханрахан и полицейский в форме и дождевике.
  
  "Этот человек убил Дану", - сказал Розье, указывая на Патникса. "Он позвонил мне, сказал, что хочет сдаться полиции. Я сошел с ума. Я решил прийти сюда и убить его".
  
  "Брось лом, и мы пойдем куда-нибудь в теплое и сухое место и поговорим об этом", - сказал Либерман.
  
  Розье повернулся лицом к детективу.
  
  Теперь животные были в панике.
  
  "Поверь мне, Либерман", - сказал Розье, опуская капюшон, чтобы показать искреннее, убитое горем лицо.
  
  "Мы слышали, как вы разговаривали с мистером Патниксом", - сказал Ханрахан.
  
  Розье повернулся к нему лицом. Полицейские двигались к нему.
  
  "Слышал каждое слово", - сказал Либерман.
  
  "Я не узнал его на опознании, потому что он изменил цвет волос", - сказал Розье. "Когда он подошел к моей двери, его волосы были рыжими, и у него были усы".
  
  "И вы никогда не впускали его и не прятали его ящик с инструментами?" - спросил Ханрахан. "И вы только что признались в убийстве своей жены, чтобы заманить его в ловушку?"
  
  "Да", - сказал Розье. "Да".
  
  "Что ж, мы прокрутим запись обратно, - сказал Либерман, перекрикивая рев животных, - но я не думаю, что кто-нибудь в это поверит. Офицер, зачитайте мистеру Розье его права, и мы отведем его куда-нибудь, где он сможет увидеть некоторые работы Джорджа. Я думаю, одна картина будет вам особенно интересна ".
  
  Когда Ханрахан прошел вперед мимо Джорджа Патникса, патрульный начал зачитывать Розье его права. Харви мог видеть, как шевелится рот мужчины, но какофония звуков животных и стук дождя заглушали его неясные звуки.
  
  "Мне нужен мой адвокат", - возмущенно заявил Розье.
  
  "Без проблем", - сказал Либерман, теперь уже всего в нескольких ярдах от нас. "Вы можете позвонить мистеру Франклину, прежде чем мы начнем разговор в участке. Мы предоставим ему наши доказательства и попросим прослушать запись, а затем оставим вас в покое для принятия решения о вашем судебном иске. Если вам больше нечего сказать, прежде чем вы поговорите с мистером Франклином, все, что мы должны добавить, это то, что вы арестованы за убийство Даны Луизы Робертс Розье. "
  
  Розьер начал поднимать лом и сделал шаг в сторону Либермана. Либерман вынул руку из кармана и нацелил оружие Розьеру в живот.
  
  "Здесь шумно", - громко сказал Либерман. "Просто брось сейчас лом, и мы пойдем куда-нибудь в тихое место".
  
  Розье выронил лом. Лязг железа о цемент заставил животных замолчать.
  
  
  Вечерние приливы
  
  
  Саймон, любимый официант Франклинов в обеденном зале клуба "Виннетка Харбор", увидел приближающегося Кена и поспешил проводить его к столику, где ждала его жена.
  
  Кен Франклин опоздал.
  
  За их обычным столиком у окна с видом на озеро Бетти сидела, играя с напитком, вероятно, скотчем или чем-то еще, что она могла придумать. Ее глаза были расфокусированы, она смотрела в темноту, надвигающуюся на горизонт.
  
  "Извини, я опоздал", - сказал Кен, когда Саймон выдвинул для него стул, и он сел.
  
  Для пятничного вечера народу было немного, но все еще было рано. За несколькими столиками от нас " Пайнс" уже были в супе, а за ними Марджори и Томас Бенсон развлекали пожилую женщину, которую Кен не узнал.
  
  Однако термин " Старый" стал относительным.
  
  "Я попрошу..." - начал Кен.
  
  "Миссис Франклин уже заказала ваш напиток", - сказал Саймон с улыбкой. "Водка "буравчик"".
  
  Кен кивнул и осмотрел свою жену. Усталая, с обнаженными и поникшими плечами, в любимом синем шелковом платье Кена. Волосы чистые, белые и безукоризненные.
  
  Она посмотрела на своего мужа, на мгновение прикусила нижнюю губу и спросила: "Что случилось?"
  
  На столе лежали хлебные палочки. Кен взял одну, разломил пополам и положил на белую скатерть перед собой.
  
  "Я не буду представлять Харви по уголовным обвинениям, выдвинутым против него прокурором штата".
  
  "О", - сказала Бетти.
  
  "Хотели бы вы знать, почему я не буду представлять Харви? Есть четыре причины ".
  
  "Да", - тихо сказала она.
  
  "Во-первых, у полиции есть значительные улики, включая запись разговора и свидетеля. Есть способы разобраться с обоими, а также с другими, более косвенными уликами, но я убежден, что Харви убил Дану ".
  
  Они замолчали, пока Саймон ставил водку "гимлет" перед Кеном и ждал, пока Кен попробует ее. Он попробовал и одобрительно кивнул. Только тогда Саймон разложил перед ними меню.
  
  "Вы хотите сделать заказ или хотите еще немного?"
  
  "Дай нам пять минут, будь добр, Саймон".
  
  "Конечно".
  
  И Саймон исчезли.
  
  "Во-вторых, - сказал Кен после солидного глотка из своего бокала, - я уверен, что, кем бы ни был его адвокат, а я рекомендовал Лона Сондерса, Харви не признает себя виновным. С учетом задержек и апелляций, если его признают виновным, судебный процесс займет не менее двух лет. Как вы знаете, маловероятно, что я буду жив через два года ".
  
  Бетти ничего не сказала, но ее глаза определенно увлажнились: "Это твоя первая выпивка за вечер?" спросил ее муж.
  
  "Нет, мой третий".
  
  "Третья причина, по которой я не буду защищать Харви, заключается в том, что обвинение наверняка вызовет нас с вами в качестве свидетелей".
  
  "Для обвинения?" Спросила Бетти.
  
  "Да. Это подводит нас к четвертой причине, по которой я не буду защищать Харви. Его мотив. Полиция считает, что Харви убил Дану, чтобы жениться на тебе после моей смерти и получить доступ как к моим, так и к твоим деньгам. Хочешь еще выпить? Я не вижу в твоем стакане ничего, кроме очень маленького кубика."
  
  "Да, спасибо", - сказала она, и Кен повернулся к Саймону, ожидавшему в другом конце зала. Кен указал на пустой бокал своей жены, Саймон понимающе кивнул и направился к бару.
  
  "Ты в это веришь?" Спросила Бетти.
  
  "Верите, что Харви мог это сделать? ДА. Верю ли я, что очевидный компаньон подумал, что у вас с ним был роман, да, но это не имеет значения. Вы будете допрошены, и вам придется давать показания под присягой".
  
  "Я не могу", - всхлипнула она.
  
  "У нас и без тебя будет достаточно забот, чтобы распускаться на публике", - сказал он, бросив взгляд в сторону стола Бенсонов, чтобы посмотреть, заметили ли они потерю контроля Бетти. Они этого не сделали или были слишком вежливы, чтобы показать это. В ближайшие месяцы будет много подобных моментов.
  
  "Мне очень жаль", - сказала она, вытирая глаза, когда Саймон подошел со свежим напитком, поставил его перед ней и быстро отошел.
  
  "Элизабет, - сказал Кен, - если бы мои чувства тебя действительно беспокоили, ты бы подождала, пока я уйду, чтобы выставить себя дурой. Ты действительно веришь, что Харви Розье влюблен в тебя?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Тогда нам больше нечего сказать", - сказал Кеннет Франклин, указывая на Саймона, который скользнул к их столику.
  
  "Да, мистер Франклин".
  
  "Мы оба будем норвежский лосось, запеченный. И напомни Андре, что мы любим его с хрустящей глазурью. В прошлый раз он был твердым, но не хрустящим".
  
  "Конечно", - сказал Саймон. "Домашний салат?"
  
  "Да", - сказал Кен, улыбаясь своей жене через стол. "И миссис Франклин, возможно, захочет еще выпить. Кажется, она допила тот, который вы только что принесли".
  
  Чукуло Фернандес стоял в вестибюле станции "Кларк-стрит" и был похож не столько на человека, который вот-вот выйдет на свободу, сколько на человека, с которым серьезно поступили несправедливо.
  
  "Вьехо, - сказал Эль Перро, - Пьедрас в машине. Не хочешь выйти, поздороваться, что-нибудь сказать?"
  
  "Нет, передай ему мои наилучшие пожелания", - сказал Либерман.
  
  Пьедрас был огромным, неповоротливым, безмозглым существом, не испытывавшим ни малейшей привязанности Эль Перми к старому детективу.
  
  Офицер Кэтрин Бойд сидела за столом и что-то писала. Нестор Бриггс закончил двойную смену и ушел домой, по крайней мере, на некоторое время. Велика вероятность, что Нестор вернется в участок в обычной одежде, чтобы немного поговорить с Кэтрин.
  
  "Сегодня вечером не так уж много дел", - заметил Эль Перро, оглядываясь по сторонам.
  
  "Дождь, - объяснил Либерман. "Удерживает людей дома. Количество большинства преступлений, за исключением убийств, снижается. Количество убийств в барах, бытовых, возрастает, когда идет дождь. Люди остаются дома и раздражительны".
  
  "Ни хрена себе?" - спросил Эль Перро. "Ты знаешь это, Чукуло?"
  
  Чукуло Фернандес кивнул головой. Правая рука Эль Перро взметнулась и ударила молодого человека по лицу, исказив его, как у астронавта, улетающего в космос.
  
  "Эмилиано..." - сказал Либерман, когда Кэтрин Бойд подняла глаза от своего отчета.
  
  "Чукуло должен проявлять некоторое уважение", - сказал Эль Перро. "К тебе, ко мне".
  
  Фернандес зарезал по меньшей мере шестерых человек, о которых знал Либерман, и почти наверняка убил еще двоих. Его глаза были воспалены и слезились, и он не выглядел так, как будто хотел кого-то убить.
  
  "Despenseme", - сказал он. "Мне жаль".
  
  "Извинения приняты", - сказал Либерман.
  
  "Я думаю, может быть, дождь полезен для игры в бинго", - сказал Эль Перро. "А ты как думаешь? Нечего делать, кроме как трахаться, смотреть телевизор или пойти поиграть в бинго".
  
  "Это за пределами моей компетенции", - сказал Либерман.
  
  "Почему ты никогда не приходишь в мой зал для игры в бинго? Все законно".
  
  "Я знаю".
  
  "Знаешь, я кое-что понял", - прошептал Эль Перро, обнимая Либермана за худые плечи. "Тебе не нужно это дерьмо типа B-I-N-G-O, тебе просто нравится говорить "синко, пять". Найди пятерку где-нибудь еще, кроме как под "B", и я заставлю Чукуло съесть твое грязное белье".
  
  "Перспектива того, что Чукуло съест мое грязное белье, вероятно, приведет меня к тщетным поискам N-5".
  
  "Я не знаю, о чем, черт возьми, ты половину времени говоришь, Вьехо, но ты мне нравишься. Эй, твоя эспоза, она что-то вроде королевы вашей церкви, верно?"
  
  "Президент", - поправил Либерман.
  
  "Она хочет воспользоваться моим залом для игры в бинго, чтобы собрать деньги для церкви, я даю тебе свободный вечер и сам набираю номера. Никаких букв".
  
  "Я поговорю с ней об этом".
  
  "Lieberman," said El Perro. "Ты держишь свое слово. У тебя есть то, что тебе нужно, другая сделка, ты знаешь, где меня найти".
  
  "Я знаю, Эмилиано", - сказал Либерман.
  
  "И ты, Чукуло", - сказал Эль Перро, поворачиваясь к Фернандесу, который стоял на своем, ожидая еще одной пощечины или чего похуже. "Может быть, это научит тебя не трахаться ни с какими гребаными маленькими девочками".
  
  "Да", - сказал Фернандес.
  
  "Поехали".
  
  И Либерман, и Чукуло Фернандес разделяли ощущение, что Чукуло предстоит долгая ночь.
  
  "Веди машину осторожно", - сказал Либерман, когда Эль Перро подтолкнул Фернандеса к двери.
  
  "Соблюдай скоростной режим, семпре", - сказал Эль Перро и со смехом вышел через парадную дверь, сказав Фернандесу: "Ты это слышал? У этого человека есть чувство юмора".
  
  Смерть Лаго Симмса и ранение офицера Гая Мэтьюса принадлежали Эпплгейту и Акардо. Они забрали Лонни Уэйна из " Тентакулос", оформили на него регистрацию и зачитали ему его права, прежде чем отвезти в отделение неотложной помощи.
  
  Позже тем же вечером было бы еще одно опознание, если бы Лонни Уэйн не был госпитализирован. Джейкоб Берри, которого уже выпустили под залог, сидел за окном, и его просили опознать Лонни, который больше не был похож на того Лонни, который пытался ограбить его тем утром. Это был одноухий Лонни Уэйн, гораздо более старый Лонни Уэйн.
  
  Было почти шесть. Солнце быстро садилось. Либерман пожелал спокойной ночи Кэтрин Бойд и поспешил к двери. Был шаббат, субботний день, и Либерман опаздывал. Майш и Йетта тоже должны были прийти, по крайней мере, на ужин. Эйб пригласил Ханрахана присоединиться к нему и его семье и привести Айрис, но тот отказался, сказав, что ему нужно кое с кем поговорить.
  
  Все еще шел дождь.
  
  Ханрахан сидел в кабинке ресторана Black Moon напротив отца Айрис Чен. Айрис обслуживала столики и старалась не смотреть на их кабинку. На кухне дядя Айрис Чоу, вызванный на ночь с поста, готовил и лихорадочно выполнял заказы, что бросало вызов его скрюченным от артрита пальцам.
  
  "Взгляните на это с другой стороны, мистер Чен", - сказал Ханрахан, сложив руки на столе перед собой. "Если Айрис захочет выйти за меня замуж и не сделает этого, что она будет чувствовать? Кого она собирается обвинить?"
  
  Чэнь посмотрел на него и позволил себе в ответ лишь непроизвольно моргнуть.
  
  "Я больше не пью и больше не буду. Мой развод окончателен. Я хорошо зарабатываю, у меня приличный дом, и я люблю Айрис. Знаешь, как нас называют другие полицейские? Айрис и Айриш? У нас даже есть прозвища. Идеальная пара."
  
  Чэнь ничего не сказал.
  
  Звякнула посуда. Люди за другими столами разговаривали. Дверь кухни распахнулась и закрылась.
  
  "Я люблю ее", - сказал Ханрахан. "Но она не выйдет за меня замуж, пока ты не скажешь ей, что все в порядке".
  
  "Все в порядке", - наконец тихо сказал Чен. "Если я хочу, все в порядке".
  
  "Я еще поговорю с мистером Ву", - сказал Ханрахан, сдерживая усмешку. "Я объясню".
  
  "Не нужно разговаривать с мистером Ву", - сказал Чэнь.
  
  "Послушайте", - продолжил Ханрахан. "Я знаю, что вы близки с мистером Ву и не хотите его расстраивать, но..."
  
  Чен что-то быстро сказал, вероятно, привет по-китайски.
  
  "Мистеру Ву это не нравится, он может сидеть на унитазе с обезьяной", - сказал Чэнь. "Это то, что мы говорим по-китайски".
  
  "Я запомню", - сказал Ханрахан.
  
  "Это Америка, а не Китай", - сказал Чэнь, выбираясь из кабинки. "Ты голоден?"
  
  "Умираю с голоду", - сказал Ханрахан, улыбаясь Айрис, которая встретилась с ним взглядом через всю комнату.
  
  "Сегодня у нас особенное блюдо", - сказал Чен и поспешил на кухню. "Тебе понравится".
  
  Либерман вошел в свою парадную дверь незадолго до половины седьмого и был встречен своей женой словами: "Служба в восемь. Майш и Йетта опаздывают. Нам нужно поесть. Тебе нужно побриться, а юрист по имени Сеймур Гринблатт сидит на кухне и разговаривает с Мелисой и Барри. Положи свой пистолет в ящик стола и избавься от Гринблатта. Ты сможешь побриться позже."
  
  Он поцеловал ее, и она улыбнулась. На ней было зеленое платье, которое она купила на свадьбу дочери своей кузины Дороти.
  
  "Ты выглядишь великолепно", - сказал он искренне.
  
  За гостиной Либерман увидел обеденный стол, накрытый на семерых.
  
  "Лизы тоже еще нет. У ее машины спустило колесо. Майш и Йетта помогают ей это починить".
  
  "Дети знают о том, что Лиза отправилась в Сан-Франциско без них?"
  
  "Они знают. Барри спросил, может ли он занять комнату своей матери, и Мелиса сказала, что не хочет ехать в Сан-Франциско через шесть месяцев или вообще никогда, потому что там на тебя пялятся и заразят СПИДом ", - сказала Бесс.
  
  "Они смотрят на тебя и заражают СПИДом"?"
  
  "Геи, Либерман. Она умная, но ей восемь. Тебе лучше поговорить с ней ".
  
  Либерман пересек комнату, сказав: "Я поговорю с ней. Может быть, нам стоит пропустить службу сегодня вечером?"
  
  "Либерман", - сказала Бесс у него за спиной. "Я президент храма".
  
  "Чего хочет легендарный юрист Гринблатт?" - спросил Либерман, направляясь в спальню.
  
  "Поговорить с нами обоими".
  
  "Ты вернул чек раввину Натансонту "Я хотела, чтобы он был у них в руках сегодня, поэтому я передала его жене сразу после обеда", - сказала Бесс. "Я собираюсь проверить еду. Либерман, небольшую порцию мяса и никакого вина".
  
  И Бесс поспешили прочь.
  
  Либерман снял пиджак, вынул кобуру и пистолет, положил их в ящик ночного столика и запер ящик ключом, который носил на шее. Он хотел побриться, но сначала хотел обсудить это с адвокатом Гринблаттом. Когда он открыл дверь на кухню, он обнаружил, что его внуки сидят за кухонным столом и смотрят на тучного мужчину с несколькими прядями волос, зачесанными на лысину. Перед мужчиной, одетым в спортивную куртку и подтяжки, среди мисок с едой лежал портфель.
  
  От ужина сильно пахло чесноком.
  
  "Мистер Либерман", - серьезно сказал Гринблатт.
  
  "Мистер Гринблатт", - ответил Либерман, наклоняясь, чтобы поцеловать подставленную Мелисой щеку.
  
  Бесс стояла у раковины, скрестив руки на груди.
  
  "Ваша жена вернула этот чек моим клиентам сегодня днем", - сказал Гринблатт, доставая чек из своего портфеля.
  
  "Да", - сказал Либерман.
  
  Гринблатт кивнул и вернул вещественное доказательство А в портфель.
  
  "Это вопрос большого эмоционального потрясения", - сказал Гринблатт. "Соглашения нарушены, потрачено время и силы".
  
  "Ближе к делу, пожалуйста", - сказал Либерман. "Моя семья голодна, и мы опаздываем на службу".
  
  За кухонной дверью открылась входная дверь на звук голосов. Прибыли Мейш, Йетта и Лиза.
  
  "Хорошо", - сказал Гринблатт. "Мои клиенты, Натансоны, готовы согласиться на пятьсот долларов. С пятьюстами долларами было бы заключено соглашение о том, что больше никто не будет говорить об этом прискорбном инциденте ".
  
  "Я думаю, вам лучше уйти, мистер Гринблатт", - сказал Эйб. "У вас есть что потребовать, вы можете позвонить нашему адвокату".
  
  Барри наклонился вперед, очарованный гневом своего деда.
  
  "Мистер Либерман", - сказал Сеймур Гринблатт, с некоторым трудом поднимаясь. "Вы меня неправильно поняли".
  
  "Я не заплачу тебе ни цента", - сказал Либерман.
  
  "Нет", - сказал Гринблатт. "Это Натансоны предлагают вам пятьсот долларов и свои искренние извинения".
  
  Либерман стоял молча.
  
  Бесс выступила вперед и сказала: "Они хотят дать нам пятьсот долларов?"
  
  "У меня здесь чек", - сказал адвокат Гринблатт, снова залезая в портфель, чтобы достать чек. "В обмен на это вы не ставите под сомнение поведение раввина Натансона. Айра чувствует себя неважно. Сильное давление. Попытка добиться его смещения с поста раввина в "Бнай Шалом". Он ходит повсюду, выдавая чеки на тысячу долларов и пытаясь заключить сделки с домами по всему району. Мы с Айрой дружим уже много лет. Все, что ему нужно, - это немного времени в покое ".
  
  "Мы не будем их беспокоить", - сказала Бесс. "И нам не нужен чек".
  
  "Пятьсот долларов", - воскликнула Мелиса.
  
  Адвокат Гринблатт открыл портфель и торжественно вернул в него чек.
  
  "Спасибо", - сказал он, захлопывая портфель и протягивая пухлую правую руку.
  
  Либерман пожал ее, когда дверь кухни открылась и Майш просунул голову, чтобы сказать: "Так мы будем есть или как?"
  
  "Что у вас на ужин, адвокат Гринблатт?" Спросил Либерман. "Мы приглашаем вас присоединиться к нам".
  
  Гринблатт улыбнулся и сказал: "Забавно, что вы спросили".
  
  Лайо У сидел один в убежище своей семикомнатной квартиры на Вентворт-авеню. В комнате не было ни одного предмета, который не был бы импортирован из Китая. В комнате не было ни одной вещи, за исключением, возможно, самого мистера Ву и черного шелкового халата, который он носил, поскольку мэту было меньше двухсот лет.
  
  Перед Ву на низком, покрытом черной эмалью столике стояла ваза, яркая ваза с изящным изгибом молодой женщины. На вазе был нарисован сад и молодая женщина в костюме давно ушедшей династии.
  
  Эта ваза была всего лишь копией оригинала. Этой вазе было не более четырехсот или пятисот лет, но это была хорошая копия.
  
  Когда Лайо Ву был мальчиком в Пекине, он впервые услышал историю о женщине в вазе, пойманной в ловушку богине, которая выходила оттуда раз в сто лет, зная, что если она сможет удержаться от влюбленности в смертного, ей никогда не придется возвращаться.
  
  Богиня, однако, была настолько щедрой, что всегда влюблялась и каждое столетие оставляла скорбящего возлюбленного, чтобы вернуться к изящной вазе.
  
  Легенда и только легенда, но Ву посвятил свою жизнь тихим поискам вазы, оригинала, если он все еще существовал. Он отдал бы все, что у него было, за эту вазу, чтобы прикоснуться к оригиналу, увидеть богиню перед смертью.
  
  Лайо Ву был кем угодно в своей жизни - бедняком, вором, торговцем краденым и, в двух случаях, причиной смерти другого человека. Он также более сорока лет, с тех пор как она была юной девушкой, любил Айрис Чен. Не той любовью, которая позволила бы заполучить ее в свой дом или постель, а любовью смертного к богине на вазе.
  
  Ву знал, что реальность разрушит его любовь, как неосторожный взмах руки разрушит стоявшую перед ним вазу.
  
  И поэтому он наблюдал за ней. И поэтому он увидел, как она влюбилась в смертного, недостойного белого смертного. Он мог сделать больше, чтобы помешать их союзу. Он мог, но знал, что не сделает этого.
  
  Он встал со стула и зажег свечу перед вазой. Затем он подошел к двери и выключил свет.
  
  Лайо Ву снова посмотрел на вазу и представил, что богиня медленно, неуловимо танцует в мерцании свечи. Он стоял более пяти минут, наблюдая, а затем вышел из комнаты, осторожно прикрыв за собой дверь.
  
  
  Четыре женщины в полночь
  
  
  Кеннет Франклин тихонько похрапывал, и в тусклом свете от подсвеченного циферблата часов на прикроватном столике Бетти могла видеть белое лицо своего мужа. На нем была белая шелковая пижама, и он лежал без одеяла на спине, сложив руки на животе. Храпящий джентри. Щеки глубокие, впалые.
  
  Они вернулись домой рано, мало разговаривали и легли спать, не пожелав ему спокойной ночи. Все, что он сказал, было: "Я поставил будильник на девять".
  
  Она хотела ненавидеть его, но не могла. Она знала, что не сможет.
  
  Ее подушки были подложены под спину, и она сидела, глядя на него, не в силах заснуть, не желая вставать, чтобы попить воды или побродить по дому.
  
  Теперь она будет быстро стареть. Она знала, что Кеннет увядает еще быстрее, и решила забрать ее с собой в свой упадок.
  
  Бетти откинула одеяло, которым была укрыта. Роман, который она забыла у себя на коленях, упал на пол, шелестя страницами. Кен не пошевелился, и тихое похрапывание не изменилось.
  
  Она не потрудилась поискать свои тапочки. Она быстро прошла в ванную, закрыла дверь и посмотрела на себя в зеркало. Здесь не было лжи. Без макияжа ее поражение было очевидным, обнаженным.
  
  Медленно, осторожно, хотя она никуда не собиралась, она открыла верхний ящик туалетного столика и начала наносить макияж. Она должна была смотреть на себя в зеркало.
  
  Через десять минут, хотя она понятия не имела, сколько времени прошло, дверь позади нее открылась, и в зеркале она увидела бледную, одетую в белое фигуру своего мужа.
  
  "Ты закрыл дверь. Ты знаешь, мне нужен свет", - сказал он и вернулся в постель.
  
  Никаких "Какого черта ты делаешь?" Никаких "Ты куда-то идешь посреди ночи?"
  
  Бетти Франклин не могла дышать, и она не могла закончить, и она знала, что не может вернуться в постель, и она не могла бродить по дому, и она не могла посмотреть на себя в зеркало.
  
  Ей хотелось закричать, но ужас был бы в том, что Кеннет Франклин не смог бы ответить.
  
  Она ничего не могла или не хотела делать, и это было самым большим ужасом из всех.
  
  Ванда Скутник пошевелилась на своем стуле перед телевизором, на экране которого Грег Киннер, который раньше выступал в "Talk Soup", всегдашнем любимом шоу Ванды, широко раскрытыми глазами смотрел на какую-то кинозвезду, которую Ванда смутно помнила. Кинозвезда была молодой, смуглой и красивой.
  
  Входная дверь открылась, медленно, осторожно. Ванда закрыла глаза. По скрипучему деревянному полу послышались шаги в носках на цыпочках. Телевизор выключился.
  
  "Мама", - прошептал Джордж Патникс. "Ты не спишь?"
  
  Ванда хмыкнула и, все еще не открывая глаз, пробормотала: "Вставай, я встала".
  
  "Давай отнесем тебя в постель. Тебе не следует спать в кресле. У тебя заболит спина. У тебя появятся язвы или что-то в этом роде".
  
  Он наклонился, чтобы помочь своей матери подняться, но она не взяла его за руку.
  
  "Грегор", - сказала она. "С тобой все в порядке?"
  
  "Со мной все в порядке", - сказал он. "Я устал. Завтра меня покажут по телевизору. Ты узнаешь, но со мной все в порядке. Никаких проблем".
  
  "Я думала, что полиция..." - начала она и взяла его за руку.
  
  "Я в порядке. Никаких проблем с законом. Парень сделал что-то плохое. Я это видел. Мне придется дать показания, вот и все ".
  
  С помощью сына Ванда села. Толстыми пальцами и ладонями она расправила свое фиолетовое платье и посмотрела на сына.
  
  "Ты неважно выглядишь, Грегор. Хочешь перекусить? Кукурузный чекс?"
  
  "Просто устал, ма".
  
  "Ты хочешь поговорить, Грегор?"
  
  "Не о чем говорить", - сказал он с кривой улыбкой. "Я приму душ, побреюсь и высплюсь. Утром ты увидишь прежнего Грегора. Мам, что ты на меня так смотришь? Ты думаешь, я вру? Что-то?"
  
  Ванда посмотрела на своего сына и улыбнулась. Это была очень слабая улыбка, но ее было достаточно.
  
  "О черт", - сказал Джордж, отводя взгляд.
  
  Когда он снова повернулся к ней, Ванда увидела слезы в глазах своего сына. Он опустился перед ней на колени. Он никогда раньше этого не делал, никогда, даже в детстве. Но теперь он опустился на колени и положил голову на колени матери. Она погладила его по влажным волосам, и он сказал: "Я не могу спуститься вниз. Я продолжаю видеть ее. Я не могу ..."
  
  "Поспи на диване", - сказала Ванда. "Я не устала. Я посмотрю повтор баскетбольного матча без звука".
  
  "Мне страшно, мама", - сказал он, когда она погладила его.
  
  "Я здесь", - сказала она. "Я здесь".
  
  Шарлетта Уэйн сидела у окна своей квартиры и смотрела на залитые лунным светом развалины, простиравшиеся под ней через Тридцать восьмую улицу. Это был белый и затененный пейзаж, конец света.
  
  Ее мать и отец спали или притворялись спящими в соседней комнате.
  
  Шарлетта вернулась домой меньше часа назад. Она давно была бы дома из полицейского участка, но поймать такси, которое довезло бы ее до этого района, было непросто, а воспользоваться el так поздно ночью она никак не могла.
  
  Шарлетта пришла домой, сбросила туфли и села в кресло у окна, не потрудившись поесть, не потрудившись снять платье, нижнее белье, косметику.
  
  Она разговаривала с Лонни, с полицией, с человеком из Офиса общественного защитника, который представлял ее брата. Мать и отец Шарлетты отказались прийти. У ее отца было плохое сердце. Ее мать была унижена. И вот, как всегда, все пало на Шарлетту, солидную, умную, единственного человека с обеих сторон семьи, который когда-либо учился в колледже.
  
  Она успокоила своего брата, рационально поговорила с общественным защитником, который показался ей усталым и немного глуповатым, но исполненным добрых намерений. Господи, подумала она, если ты где-то среди крыс и мусора, спаси нас от благонамеренного и некомпетентного Чего-то, Что двигалось в поле, а затем остановилось.
  
  Завтра будет еще хуже, и все будет зависеть от Шарлетты, которая стояла высоко и с достоинством, но без следа красоты.
  
  Еврейский полицейский, похожий на старую усталую собаку, был терпелив с ней, рассказал о деле против Лонни, рассказал ей, что сделали врачи и что они уверены, что он оправится от ран и с ним все будет в порядке.
  
  "Все в порядке?" сказала она.
  
  "Неудачный выбор слов", - сказал полицейский. "Физически с ним все будет в порядке".
  
  "Мне очень жаль", - сказала Шарлетта. "Но..."
  
  "Здесь нет никакого сожаления", - сказал полицейский. "Я позову адвоката из офиса государственного защитника, чтобы он поговорил с вами. Хотите кофе, сэндвич?"
  
  "Нет", - сказала она.
  
  Они сидели в комнате ожидания в тюрьме округа Кук.
  
  "Мисс Уэйн", - мягко сказал старый полицейский. "У вас и так достаточно страданий. Вам не обязательно быть голодной, пока вы это делаете. Кофе и тунец с белым мясом? Заведение через дорогу не ужасное. Оно плохое, но не ужасное. "
  
  "Как я могу устоять перед таким предложением, как мат?"
  
  "Я очень убедителен", - сказал он, вставая. "Добавить что-нибудь в ваш кофе?"
  
  "Немного сливок", - сказала она.
  
  Он похлопал ее по руке и сказал, что скоро вернется. И он сидел с ней, пока не появился общественный защитник, растрепанный, с неловко завязанным галстуком.
  
  И теперь она вернулась в квартиру своих родителей. Она больше не думала о ней как о своем доме. Это было место отчаяния, из которого она бежала. Она видела конец своего брата. Тюрьма, судимость. На свободе - что сказал адвокат? — четыре года со сделкой о признании вины, может, меньше. А потом?
  
  И она увидела угрозу своему образованию и будущему, своему побегу. Она увидела родителей, которые нуждались в ней, работу в офисе, секретаршу в приемной, афроамериканку с белым голосом, которая всегда отвечала на телефонные звонки.
  
  И она ненавидела своего брата, ненавидела Лонни за слабость, за то, что он угрожал ее будущему.
  
  "Нет", - прошептала она в темноте, решительная, немного испуганная, сердитая. "Нет, я не сдамся. Я не сдамся".
  
  Сверху донесся пронзительный треск выстрелов. Она выглянула в окно. Что-то прыгало и извивалось на бетонной плите в поле внизу. Крыса или кошка.
  
  Шарлетта покачала головой.
  
  "Нет", - снова сказала она. И она говорила искренне
  
  "Либерман, ты проснулся?"
  
  "Когда я сплю?" он ответил.
  
  Бесс села и включила свет. Эйб посмотрел на нее.
  
  "Ты хочешь поговорить?" - спросила она.
  
  "У меня есть выбор?"
  
  "Да", - сказала она.
  
  Либерман вздохнул и сел. "Говори", - сказал он.
  
  "О чем ты хочешь поговорить?" спросила она.
  
  "Я полагаю, ты не хочешь говорить о шансах "Кабс" на выход в плей-офф?" - "Нет".
  
  "Я так не думал".
  
  "Вы думаете, раввин Васс произнес сносную проповедь?"
  
  "Сносно", - сказал Либерман, сдерживая зевоту.
  
  "Я думаю, что если гомосексуалисты хотят присоединиться к конгрегации, им должны быть рады", - решительно заявила Бесс. "Евреи есть евреи. Они не собираются держаться за руки или делать что-то еще, о чем, кажется, так беспокоится Ида Кацман ".
  
  "Почему они не возьмутся за руки?" Спросил Либерман. "Ты и я держимся за руки".
  
  "Ты прав, Либерман".
  
  "Итог здесь в том, - сказал Либерман, - что Иде Кацман, которой я обязан удовольствием быть назначенным на расследование убийства Розье, это не понравится, а деньги Иды необходимы для того, чтобы новый темпл оставался в плюсе".
  
  "Я не говорила, что ей это не понравится", - сказала Бесс. "Но мне показалось, что ей это не понравится".
  
  "И мне тоже", - согласился Либерман.
  
  "Хочешь апельсинового сока?" Спросила Бесс. "Я могу приготовить немного попкорна в микроволновке. Тебе это не повредит".
  
  "Бесс, я люблю тебя. Ты моя женщина. Ты редкая красавица, которую я люблю слушать и смотреть. Но когда ты собираешься изложить настоящую повестку дня?"
  
  Она протянула руку и легонько постучала костяшками пальцев по его макушке. Он зевнул.
  
  "Возможно, Лиза никогда не захочет забрать детей", - сказала она. "Она любит их, но… что ты думаешь?"
  
  "Никогда - это очень долгий срок", - сказал Либерман. "Вероятно, достаточно сказать, что она, вероятно, не захочет забирать детей при моей жизни, которая, если я буду избегать употребления всех вкусных блюд в известном мире, может появиться только тогда, когда Барри и Мелиса станут взрослыми".
  
  "Она беспокойная, Эйб", - сказала Бесс.
  
  "Дайте ей тридцать-сорок лет. Она это перерастет", - сказал он. "Попкорн звучит заманчиво".
  
  "Когда мы закончим", - сказала Бесс. "Ты не возражаешь, если я заберу детей?"
  
  "Конечно, я возражаю", - сказал Либерман. "Кто я такой, отец Тереза? Я возражаю. Я возражаю против того, что Лиза чувствует то, что она чувствует. Вот что я возражаю. Я беспокоюсь о том, что нам с тобой придется заботиться о двоих детях и, возможно, растить их в нашем возрасте ".
  
  "Но..." - подсказала она.
  
  "Хорошо. Хорошо. Хорошо, я бы встал и приготовил попкорн", - сказал он. "С детьми будет трудно, но это будет вкусно. Вот, я это сказал. Хочешь апельсинового сока с попкорном?"
  
  Бесс утвердительно кивнула и сказала: "Около пятнадцати минут назад на AMC стартовал фильм "Худой человек". Хочешь посмотреть?"
  
  Либерман, одетый в пижаму, остановился в дверях.
  
  "Попкорн, апельсиновый сок, Мирна Лой и ты в постели", - сказал он. "Кто мог бы устоять перед таким предложением?"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"