Уэстлейк Дональд : другие произведения.

Воровская дюжина (Книга из серии "Дортмундер") Сборник рассказов автора Дональд Э. Уэстлейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Воровская дюжина
  (Книга из серии "Дортмундер")
  Сборник рассказов автора
  Дональд Э. Уэстлейк
  
  
  КОРОЧЕ ГОВОРЯ, ДОРТМУНДЕР И Я
  
  
  Когда мы с Джоном Дортмундером впервые объединились в 1967 году, ни один из нас понятия не имел, во что ввязываемся. На самом деле, поначалу не казалось, что партнерство сдвинется с мертвой точки.
  
  Все началось с того, что мой постоянный парень меня кинул. Я был, с перерывами, писателем, известным как Ричард Старк, который ведет хронику событий из жизни персонажа по имени просто Паркер. В 1967 году Паркер отказался от роли, которую я планировал для него в том, что должно было стать его следующей книгой; он считал это ниже своего достоинства. И вот тогда я впервые обратился, просто в качестве замены, временного найма на один раз, к Джону Арчибальду Дортмундеру. И все, о чем я его попросил, это украсть один и тот же изумруд шесть раз - проще простого.
  
  Поначалу Джон был готов, но после трех ограблений он стал угрюмым и больше не хотел играть, поэтому я отложила этот неудачный проект и занялась чем-то другим, думая, что у нас с Дортмундером было просто свидание вслепую, из которого ничего не вышло. Затем, два года спустя, я наткнулся на часть рукописи в шкафу, нашел Дортмундера в более покладистом расположении духа после того, как он провел два года в неведении, и мы вместе закончили книгу. Она называлась " Горячий камень" и была опубликована в 1970 году.
  
  После The Hot Rock и последовавшего за ним фильма, в котором я с удивлением узнал, что Дортмундером был Роберт Редфорд, я думал, что мы перестали общаться. Я уверен, никто из нас никогда не ожидал, что наши пути снова пересекутся или мы будем сотрудничать над тем, что на данный момент превратилось в написание в общей сложности одиннадцати романов, и, конечно , мы никогда не ожидали, что окажемся замешанными на коротких рассказах.
  
  Я не совсем уверен, как произошло это последнее событие. Прошло десять лет с тех пор, как я закончил первый роман о Дортмундере, попутно добавив еще три, когда в моей голове всплыли фрагменты неуловимого разговора между "элегантным мужчиной" и Джоном. Казалось, это не было частью романа, но тогда, что это было?
  
  Задаю глупый вопрос. Нет, я имею в виду "Задай глупый вопрос", первый рассказ Джона Дортмундера, рассказывающий об элегантном мужчине и его классовых установках, который Playboy опубликовал в феврале 1981 года. В отличие от романов, в рассказе Дортмундер работал в одиночку, за исключением телефонного звонка от своего друга Энди Келпа. В любом случае, мне показалось, что это был разовый случай. В то десятилетие я не писал коротких рассказов, или, по крайней мере, почти никогда, и Дортмундеру явно было комфортнее в окружении своей банды. Вот и все.
  
  За исключением. За исключением того, что это продолжало происходить, так или иначе. Например, однажды я размышлял о вещах, которые Джон мог бы украсть, и я подумал о лошади, и в моем воображении возникла картинка Джона Дортмундера и лошади, пристально смотрящих друг другу в глаза, и мне это понравилось. Но я не смог этого сделать. Я встречал недостаточно лошадей, чтобы написать целый роман о лошади. Но, если подумать, я мог бы написать короткий рассказ. И написал.
  
  Прошло еще немного времени, и затем, как это иногда случается (моя единственная связь с Жанной д'Арк), однажды в 1988 году в моем мозгу всплыл еще один фрагмент разговора: "Что это за шум?" "Может быть, это ветер". "Какой ветер? Мы в туннеле". - и это стало "Слишком много мошенников", главным образом потому, что я хотел знать, что эти двое делали в туннеле.
  
  Год спустя у меня самого был повод задуматься, что я делал в Италии, где, собственно, и находился в отпуске. Проблема в том, что я не знаю, как поехать в отпуск. От чего? У меня нет работы, у меня нет начальника, а если у меня и есть расписание, то оно навязано мне самим и по большей части игнорируется. Итак, мы с моей женой Эбби были в арендованном доме в Тоскане на август, и я не совсем знал, чем себя занять.
  
  Когда в растерянности, пишите. Единственными письменными принадлежностями, которые были в наличии, были ручка и бумага - для начала ручка и открытка, но мы усовершенствовали их, и в итоге я написал от руки "Сон наяву в середине лета", в котором Джон Дортмундер оказывается без дела за пределами Нью-Йорка, не зная, что делать в этом незнакомом месте. Я напечатал это, когда вернулся домой, поскольку мой почерк похож на клубок ниток, с которым поиграл котенок, и Playboy забрал и это, как и другие.
  
  Затем произошла аномалия. Воскресный выпуск New York Times недостаточно весом, чтобы удовлетворить его редакторов, поэтому они время от времени добавляют специальные разделы, и иногда этот специальный раздел является оздоровительным приложением к журналу. Однажды в 1989 году мне позвонил редактор оттуда и поинтересовался, нет ли у Джона Дортмундера каких-нибудь мыслей по поводу здоровья, и я должен был признать, что не знаю, но спрошу. Я так и сделал, и когда "Тренировка Дортмундера" была опубликована в медицинском приложении к Журнал "Нью-Йорк Таймс", весной 1990 года Джон был единственным парнем в номере без повязки от пота на лбу. Редактор сказал мне позже, что сотрудники, которые уже знали Дортмундера, сочли это хорошей статьей, но те, кто ранее не встречался с моим мальчиком, были сбиты с толку. Что ж, это кажется справедливым.
  
  После "Тренировки Дортмундера" и четырех предыдущих рассказов 80-х годов я ожидал, что отныне мы оба действительно будем довольны тем, что навсегда останемся в стране длинных форм, но нет. В начале 90-х мне пришла в голову мысль, что человек, которого преследуют, который хочет спрятаться, наткнувшись на вечеринку, может спрятаться в этой среде, не притворяясь завсегдатаем вечеринок - разве другие завсегдатаи вечеринок не поймут, что они его не знают?-но, став членом команды поставщиков провизии, передвигаясь среди гуляк с маленькими подносами вкусной еды. Другие официанты, которые сами являются временными, не удивятся, увидев незнакомое лицо в своей группе, так что, возможно, преследуемый человек сможет слиться с этим праздничным гобеленом, пока лай собак не затихнет вдали. Нам с Джоном показалось, что попробовать стоило.
  
  "Тусовщица", как ее стали называть, появилась на свет не как рождественская история, а просто как история о вечеринке. Однако, Плейбой было отверстие в праздничные дни вопрос, который год, и что лучше всего делать эти люди должны праздновать Рождество? Как-то так.
  
  Но затем, чтобы все усложнить, следующая история, за которую мы с Джоном взялись, с самого начала должна была быть о Рождестве. Я, который может прожить годы, не написав ни слова о Рождестве, и Джон Дортмундер, который не любит все праздники без разбора, потому что все дома, объединились, чтобы написать две рождественские истории подряд.
  
  Что случилось, мне позвонил Отто Пенцлер, основатель Mysterious Press и владелец-распорядитель the Mysterious Bookshop на Манхэттене. Он объяснил, что у его магазина большой бизнес почтовых заказов, что рождественский сезон является важной частью этого бизнеса, и что он подумал, что было бы неплохо раз в год дарить своим постоянным клиентам бонус - рождественский подарок в виде короткого рассказа специально для них, каждый раз с другим писателем, о котором они, возможно, слышали. Хотел бы я написать первую?
  
  Я проконсультировался с Джоном, и оказалось, что он всегда хотел время от времени посещать игру в покер, в которой мы с Отто и еще несколько человек являемся постоянными участниками (сама игра, без запланированного временного интервала или места проведения, нерегулярна), и в которую иногда играют в библиотеке за магазином Отто. Итак, Джон зашел, разыграл раздачу, которую ему раздали, и результатом стало "Давай, пока не станет больно".
  
  До этого момента во всех этих более коротких приключениях Джон участвовал либо в одиночку, либо в компании с Энди Келпом, но больше никто из его продолжительного окружения никогда не появлялся. Но был один конкретный персонаж, который появлялся в нескольких романах - скупщик с жестяным сердцем, зануда по имени Арни Олбрайт, - и однажды, размышляя о нем, я увидел кое-что, на что он был способен, что не поддавалось романной трактовке, но что, безусловно, могло бы стать основой для короткого рассказа.
  
  Так оно и было, но это не подходило для Playboy. Однако я подумал, что это может подойти для The Cabinet Detective, очень хорошего журнала, посвященного жанру детективов, и, к моей радости, они тоже так подумали, так что именно там была опубликована "Распродажа".
  
  Эта история, действие которой разворачивается в очаровательной квартире Арни Олбрайта, была написана осенью 1993 года, через двенадцать лет после того, как мы с Джоном впервые вышли на ристалище в беге на десять ярдов. За это время мы написали семь коротких рассказов и одну тренировку, и до тех пор у меня не было никакой конкретной цели, кроме каждого мероприятия, каждый раз предполагая, что этот рассказ последний, что у нас с Джоном больше времени на раздумья. Но теперь мне пришло в голову, что если бы мы объединили всего две или три дополнительные мини-саги, у нас получилось бы достаточно для сборника. Так что все, что мне нужно было сделать, это придумать еще две или три истории.
  
  Я не знаю, как у кого-то другого, но я никогда не могу думать о том, о чем я должен думать. Рассказы о Дортмундере появлялись и появлялись, никогда не ожидавшиеся и не особенно нужные, но как только я решил, что мне следует написать еще один рассказ о Дортмундере, я не смог придумать ни одного. Вот я и преодолел большую часть пути через ручей, имея всего два плоских камня, до которых нужно было дотронуться, чтобы добраться до другого берега, и ни одного плоского камня я нигде не мог найти в своей голове (которая обычно ими полна).
  
  И только четыре с лишним года спустя, когда я отказался от идеи создания сборника Дортмундера или каких-либо других рассказов Дортмундера по какой-либо причине вообще, в то время, когда я должен был думать о чем-то совершенно другом, когда вот оно пришло, и это не могло быть проще. Джон уходил из дома по небольшому поручению, вот и все. История называлась "И что теперь?", и в ней говорилось о том, как Дортмундер работал в одиночку, и все, что он пытался сделать, это добраться из пункта А в пункт Б. Что ж, он вернулся в Playboy; он мог довольствоваться этим.
  
  И мы нашли тот же дом с финальной историей в этом сборнике "Искусство и ремесло", в котором, я признаю, Джон браконьерствовал на территории, обычно ему не принадлежащей. Возможно, именно то, что в книжных магазинах и библиотеках он все эти годы ассоциировался с детективами и их сыщиками - хотя, в его случае, в основном в качестве опровержения, - привело его, наконец, к тому, что в "Искусстве и ремесле" он обратил внимание на мельчайшие детали, что обычно является прерогативой умных людей в штатском и бабушек с кошками. Тем не менее, его использование этой техники остается исключительно его собственным.
  
  И я полагаю, что Дортмундер остается моим, как бы долго это ни продолжалось. Изначально он был просто проездом. От него не ожидали, что у него будут ноги, и все же вот он здесь, по-прежнему послушный, но согнутый, похоже, мастер как длительной возни, так и быстрого удара, возможно, не совсем хирургического.
  
  За все эти годы кратких встреч с Джоном Дортмундером одна из них оставалась постоянной, и ее зовут Элис Тернер. Она была художественным редактором в Playboy, где впервые появились семь рассказов, и, несмотря на все эти трудности, продолжала смотреть на нас с Джоном с ошеломленным недоверием, за которым последовало стоическое принятие. (Принятие - важное качество редактора журнала.) Ее предложения не были обременительными и всегда по существу, и они определенно улучшили продукт. Она также потрясающий человек, который в свободное время написал историю Ада, так что что тут не нравится?
  
  Кстати, несколько лет назад, в результате разногласий по контракту с киностудией (самой близкой к evil incarnate, оставшейся в этот светский век), какое-то время казалось, что мне придется либо полностью прекратить писать о Джоне - ужасная мысль - либо сменить его имя, которое гарпии присвоили себе. Псевдоним для Джона казался возможным, поскольку было известно, что он уже раз или два выступал под другими флагами, но когда я начал выбирать это новое имя, ничего не сработало. Джон Дортмундер был Джоном Дортмундером, черт возьми, и никем другим.
  
  После месяца размышлений я, наконец, остановился на имени Рамси, которое я нашел на указателе съезда с бульвара Со Милл-Ривер, к северу от Нью- Йорка. Рамси казался мне наиболее близким по чувствам, философии, мировоззрению (не говоря уже о мировоззрении) к Дортмундеру.
  
  Я набрал это имя несколько раз: Джон Рамси. Джон Рамси. Джон Рамси. Хммм.
  
  К счастью, тень империи зла отступила от моей мирной деревни, так что Дортмундер, в конце концов, мог продолжать оставаться Дортмундером, и как только это произошло, я смог признаться себе, что даже Рамси не был полностью подходящей заменой. Проблема в том, что Джон Рамси невысокого роста. Джон Дортмундер среднего роста, но Джон Рамси невысокий. Если бы ребята собрались в задней комнате гриль-бара O.J., чтобы обсудить и спланировать какое-нибудь новое безобразие, Джон Рамси был бы самым низкорослым парнем в заведении. Не спрашивай меня, откуда я знаю; я знаю.
  
  Эй. Может быть, это действительно Рамси, здесь, в этой коллекции. Как ты думаешь?
  
  
  ЗАДАЙ ГЛУПЫЙ ВОПРОС
  
  
  КРАЖА ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИСКУССТВА, КОНЕЧНО, - СКАЗАЛ ЭЛЕГАНТНЫЙ МУЖЧИНА, - ЭТО уже перебор. Сейчас это совершенно скучно ".
  
  Дортмундер ничего не сказал. Его бизнесом было воровство произведений искусства или чего-то еще ценного, и он никогда не предполагал, что это должно быть захватывающим. И когда он на цыпочках бродил по темным коридорам охраняемых зданий с карманами, полными краденого, скука никогда не представляла для него большой проблемы.
  
  Элегантный мужчина вздохнул. "Что пьют люди вашего сорта?" спросил он.
  
  "Бурбон", - сказал Дортмундер. "Вода. Кока-кола. Апельсиновый сок. Пиво".
  
  "Бурбон", - сказал элегантный мужчина одному из двух придурков, которые привели сюда Дортмундера. "И шерри для меня".
  
  "Кофе", - продолжил Дортмундер. "Иногда бургундское "Галло". Водка. Севен-Ап. Молоко".
  
  "Какой вы предпочитаете свой бурбон?" - спросил элегантный мужчина.
  
  "Со льдом и водой. Люди моего сорта также пьют Хай-Си, скотч, лимонад, Найквил..."
  
  "Вы пьете "Перье"?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  "А", - сказал элегантный мужчина, закрывая тему с неизменными предубеждениями. "Теперь, - сказал он, - я полагаю, вам интересно, почему мы все собрали вас здесь".
  
  "У меня назначена встреча в верхней части города", - ответил Дортмундер. Он чувствовал себя упрямцем. Когда простая прогулка до метро превращается в инцидент с двумя уродцами, пистолетом в спину, запихиванием в лимузин с шофером в ливрее за закрытой стеклянной перегородкой, пробегом по чулочной части Манхэттена до Восточных Шестидесятых улиц, заселением в городской дом с гаражом с дверью с электронным управлением и интервью под дулом пистолета с высоким, стройным, болезненно хорошо одетым элегантным мужчиной лет 60-ти, седовласым, с седыми усами в прекрасно обставленном и очень мужественном кабинете, привезенном в целости и сохранности из Bloomingdale's, человек имеет право чувствовать себя упрямым. "Я уже опаздываю на встречу", - заметил Дортмундер.
  
  "Я постараюсь быть кратким", - пообещал элегантный мужчина. "Мой отец, который, кстати, когда-то был министром финансов этой великой страны при Тедди Рузвельте, всегда внушал мне мудрость получения экспертной консультации перед началом любого проекта, какого бы масштаба он ни был. Я всегда следовал этому предписанию."
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Жизненные обстоятельства поставили меня перед необходимостью, - продолжал элегантный мужчина, - в кои-то веки заняться крупным воровством в форме кражи со взломом, и я немедленно обратился за советом к профессионалу в этой области. Ты."
  
  "Я исправился", - сказал Дортмундер. "Я совершил несколько ошибок в юности, но я заплатил свой долг обществу, и теперь я исправился".
  
  "Конечно", - сказал элегантный мужчина. "А, вот и наши напитки. Пойдемте, я хочу вам кое-что показать".
  
  Это была темная и бугристая статуя, около четырех футов высотой, изображавшая угрюмую девочку-подростка, одетую в занавески и сидящую на стволе дерева. "Красиво, не правда ли?" - сказал элегантный мужчина, с нежностью глядя на вещицу.
  
  Красота была вне поля зрения Дортмундера. "Да", - сказал он и оглядел подземную комнату, которая была оборудована как нечто среднее между берлогой и музеем. Книжные шкафы чередовались с картинами на стенах, а антикварная мебель делила полированный деревянный пол со статуями, некоторые из которых стояли на пьедесталах, некоторые, как эта бронзовая статуя молодой девушки, на низких платформах. Дортмундер, элегантный мужчина и вооруженные уроды спустились сюда на лифте: по-видимому, это был единственный способ войти и выйти. Здесь не было окон, и воздух был похож на плоское одеяло с жестким контролем температуры и влажности.
  
  "Это Роден", - говорил элегантный мужчина. "Одно из моих самых мудрых приобретений в юности". Его губы сложились в привычную гримасу, когда он сказал: "Одним из моих менее разумных приобретений совсем недавно была молодая женщина из плоти и крови, которая оказала мне медвежью услугу, став моей женой".
  
  "У меня действительно назначена встреча в верхней части города", - сказал Дортмундер.
  
  "Совсем недавно, - настаивал элегантный мужчина, - мы пришли к особенно горькому и неприятному расставанию, Мойра и я. В рамках заключенного соглашения маленькая сучка заполучила сюда эту нимфу. Но она не поняла этого."
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "У меня есть друзья в мире искусства, - продолжал элегантный мужчина, - и у всех мужчин есть сочувствующие, когда дело касается алчных бывших жен. Несколькими годами ранее я заказал форму для этой детали, и из нее была отлита точная копия из той же марки бронзы. Практически идентичная копия; не совсем музейного качества, конечно, но эстетически такая же приятная, как оригинал."
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер.
  
  "Это была та копия, которую я отдал Мойре; разумеется, сначала подкупив эксперта, которого она привлекла для оценки предметов, которые она крала у меня. Остальные фигурки я отдал ей почти безропотно, но моя нимфа? Никогда!"
  
  "А", - сказал Дортмундер.
  
  "Все было хорошо", - сказал элегантный мужчина. "Я сохранил свою нимфу, единственный подлинник с гипсовой фигуры Родена, полностью запечатленный прикосновением руки скульптора. Копия была у Мойры, ее радовала мысль о том, что это оригинал, подбадривало воспоминание о том, как она попала мне в глаз. Можно было бы сказать, счастливый конец для всех ".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Но, к сожалению, это совсем не конец". Элегантный мужчина покачал головой. "До моего сведения, очень запоздало, дошло, что налоговые проблемы вынудили Мойру подарить "Нимфу Родена" Музею современного искусства. Возможно, мне следует объяснить, что даже я не могу с какой-либо уверенностью подкупить оценщика из Музея современного искусства ".
  
  "Он расскажет", - сказал Дортмундер.
  
  "Он, выражаясь на жаргоне преступного мира, - сказал элегантный мужчина, - проболтается".
  
  "Это не арго преступного мира", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Неважно. Дело в том, что, как мне кажется, мой единственный выход - проникнуть в городской дом Мойры и сбежать с копией ".
  
  "Имеет смысл", - согласился Дортмундер.
  
  Элегантный мужчина указал на свою нимфу. "Подними это", - сказал он.
  
  Дортмундер нахмурился, ища большой палец мясника.
  
  "Продолжайте", - настаивал элегантный мужчина. "Это не кусается".
  
  Дортмундер протянул свой бурбон с водой одному из вставных уродцев; затем нерешительно, незнакомый с процессом поднятия девочек-подростков, одетых в занавески - будь то из бронзы или чего-то еще, - он схватил эту девочку за подбородок и локоть и приподнял ... и она не шелохнулась. "Э-э", - сказал Дортмундер, и в его голове расцвели видения грыжи.
  
  "Вы видите проблему", - сказал элегантный мужчина, в то время как мышцы рук, плеч, спины и паха Дортмундера задрожали от неожиданного шока. "Моя нимфа весит пятьсот двадцать шесть фунтов. Как и копия Мойры, плюс-минус несколько унций".
  
  "Тяжеловато", - согласился Дортмундер. Он забрал свой бокал и выпил.
  
  "Эксперт музея прибудет завтра днем", - сказал элегантный мужчина, дотрагиваясь до своих седых усов. "Если я хочу избежать дискомфорта - возможно, даже общественного позора, - я должен изъять копию Мойры из ее владения сегодня вечером".
  
  - И ты хочешь, чтобы я это сделал? - спросил Дортмундер.
  
  "Нет, нет, вовсе нет". Элегантный мужчина взмахнул изящными пальцами. "Мои партнеры" - имеется в виду подключаемые уроды - "и я, как вы бы сказали, проверну аферу".
  
  "Это не то, что я бы сказал", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Неважно, неважно. Чего мы хотим от вас, мистер Дортмундер, так это просто вашего опыта. Вашего профессионального мнения. Пойдемте ". Дверь лифта открылась от его элегантного прикосновения. "Хочешь еще бурбона? Конечно, хочешь".
  
  "К счастью, - сказал элегантный мужчина, - я сохранил планы и модели архитектора, хотя сам городской дом перешел к Мойре".
  
  Дортмундер, его хозяин и еще один уродец (другой отправился за новой порцией бурбона и шерри) стояли сейчас в мягко освещенной столовой с видом на ухоженный сад за домом, выложенный кирпичом и зеленью. На старинном трапезном столе, занимавшем центральное место в комнате, стояли две модели домов рядом со свитком чертежей. Самая крошечная модель, едва достигающая шести дюймов в высоту и изготовленная из пробкового дерева с нарисованными окнами и другими деталями, была помещена на аэрофотоснимок в том же масштабе, очевидно, иллюстрируя квартал, в котором будет стоять готовый дом. Большая, похожая на детский кукольный домик, была более двух футов высотой, с чем-то похожим на настоящее стекло в окнах и даже кое-какой мебелью в комнатах внутри. Обе модели представляли собой большой, почти квадратный дом с высоким крыльцом, высотой в четыре этажа, с большим квадратным мансардным окном в центре крыши.
  
  Дортмундер посмотрел на большую модель, затем на маленькую, затем на фотографию улицы. "Это в Нью-Йорке?"
  
  "Всего в нескольких кварталах отсюда".
  
  "Хм", - сказал Дортмундер, думая о своей собственной квартире.
  
  "Вы видите окно в крыше", - предложил элегантный мужчина.
  
  "Ага".
  
  "Его можно открыть в хорошую погоду. На втором уровне есть атриум. Вы знаете, что такое атриум?"
  
  "Нет".
  
  "Это что-то вроде сада внутри дома. Давай я тебе покажу".
  
  Более крупная модель была собрана по частям, которые можно было разобрать. Первой оторвалась крыша, показав спальни и ванные комнаты по всему периметру большого квадратного проема, совпадающего с потолочным люком. Верхний этаж был снят, его отложили в сторону и показали третий этаж, отведенный под главную спальню и заставленный книжными шкафами кабинет вокруг продолжающегося квадратного отверстия в атриуме. Детали произвели впечатление даже на Дортмундера. "Эта штука, должно быть, стоила столько же, сколько настоящий дом", - сказал он.
  
  Элегантный мужчина улыбнулся. "Не совсем", - сказал он, поднимаясь с третьего этажа. А вот и нижняя часть атриума - причудливое слово для обозначения вентиляционной шахты, решил Дортмундер, - формальный сад, похожий на тот, что находится за окнами настоящей столовой, с фонтаном и каменными дорожками. Гостиная и столовая в модели были открыты в атриум. "Копия Мойры, - сказал элегантный мужчина, указывая на сад, - находится примерно там".
  
  "Хитро", - прокомментировал Дортмундер.
  
  "С уровня атриума на тротуар перед входом ведут двенадцать ступенек. Задний сад утоплен глубже, ниже уровня земли".
  
  "Очень хитро".
  
  "А, это наши напитки", - сказал элегантный мужчина, беря свой, - "и ни минутой раньше". Он элегантно отхлебнул и сказал: "Мистер Дортмундер, рабочий достоин своего найма. Теперь я изложу вам наши планы и наши рассуждения. Я прошу вас уделить нам свое пристальное внимание, сообщить нам о любых недостатках в нашем мышлении и предложить любые улучшения, которые придут вам в голову как профессионалу. Взамен я заплачу вам - наличными, разумеется, - тысячу долларов."
  
  "И отвези меня в центр города", - сказал Дортмундер. "Я действительно опаздываю на встречу".
  
  "Согласен".
  
  "Тогда ладно", - сказал Дортмундер и огляделся в поисках места, куда бы присесть.
  
  "О, пойдемте", - сказал элегантный мужчина. "Нам вполне может быть удобно".
  
  Высокие узкие окна в гостиной выходили на обсаженный деревьями дорогой квартал. Длинные диваны из мятого бархата экрю стояли друг напротив друга на персидском ковре, среди столов со стеклянными столешницами, современных ламп и антикварных безделушек. В корзине с просом над камином французский фермер прошлого века бесконечно проталкивал свою охапку сена через узкую дверь сарая. Элегантный мужчина, возможно, и потерял свой роскошный городской дом из-за коварной Мойры, но у него по-прежнему все было в порядке. Социальное жилье не требовалось.
  
  Со свежим напитком в руке Дортмундер сел на диван и прислушался. "Мы составили три плана", - сказал элегантный мужчина, пока Дортмундер гадал, о ком это "мы", о котором он все время говорил; конечно же, не о вставных уродцах, гигантах с мозгами два на четыре дюйма, которые сейчас сидят на подлокотниках кресел, как телохранители рок-звезды. "Наш первый план, возможно, все еще осуществимый, включает в себя это окно в крыше и вертолет. У меня есть доступ к вертолету..."
  
  "Громко", - сказал Дортмундер.
  
  Элегантный мужчина сделал паузу, как будто удивленный, затем улыбнулся. "Это верно", - сказал он.
  
  Дортмундер бросил на него равнодушный взгляд. "Это была проверка? Хочешь посмотреть, скажу ли я просто: "Да, да, все в порядке, отдай мне мою штуку и отвези меня в центр города ", это все? "
  
  "В какой-то степени", - безмятежно согласился элегантный мужчина. "Конечно, помимо шума - который, естественно, выдает всю округу, - дом кишел бы полицией еще до того, как мы успели бы прикрепить грейфер, - тем не менее, помимо этой проблемы с шумом, вертолет является довольно привлекательным решением. Ночью, сверху...
  
  "Незаконно", - перебил его Дортмундер.
  
  "А?"
  
  "Вы не можете летать на вертолете над Манхэттеном после наступления темноты. Есть закон. Никогда не нарушай закон, который не собираешься нарушать: людей хватают за нарушение правил дорожного движения, а на самом деле они грабят банк. Что-то в этом роде. Это происходит постоянно ".
  
  "Понятно". Элегантный мужчина выглядел задумчивым. Пригладив свои серебристые локоны, он сказал: "Каждое ремесло сложнее, чем кажется, не так ли?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Каков план номер два?"
  
  "Ах, да". Элегантный мужчина вернул себе довольный вид. "Это касается входной двери".
  
  "Сколько человек в этом доме?"
  
  "Никаких". Затем элегантный мужчина пренебрежительно махнул пальцем, сказав: "Прислуга, конечно. Но они все внизу. Там внизу звукоизоляция, и слуги все равно спят как убитые".
  
  "Если ты так говоришь. Где эта Мойра?"
  
  "Она должна быть в Англии, застрявшей на М четыре", - сказал элегантный мужчина с крайне раздраженным видом, - "но задержка, которую я устроил для нее, не совсем состоялась. В результате она, вероятно, в этот самый момент садится на свой рейс в Нью-Йорк. Она будет здесь завтра рано утром ". Подавив раздражение, он сказал: "Тем не менее, у нас впереди еще весь сегодняшний вечер. План номер два, как я начал говорить, предполагает, что мы проникнем через парадную дверь. Трое сильных мужчин, - он изящным жестом руки указывает как на себя, так и на молчаливых подключаемых уродцев, - с некоторым трудом могут водрузить статую на низкую тележку на колесиках. У входа у нас будет грузовик, оборудованный лебедкой, длинный трос которой достанет до атриума. Лебедка может протащить статую на тележке через дом и спуститься по металлическому пандусу с верхней ступеньки в салон грузовика."
  
  "Звучит неплохо", - сказал Дортмундер. "В чем проблема?"
  
  "Охранник, - объяснил элегантный мужчина, - у соседнего посольства".
  
  "О", - сказал Дортмундер. "И если ты избавишься от охранника . . . ."
  
  "Мы создаем международный инцидент. Побочный эффект даже более серьезный, чем нарушение законов о полетах вертолетов ночью".
  
  Дортмундер покачал головой. "Расскажи мне о плане номер три".
  
  "Мы проникаем через заднюю дверь, из дома в следующем квартале. Мы устанавливаем различные зажигательные устройства и сжигаем это место дотла".
  
  Дортмундер нахмурился. "Металл не горит", - возразил он.
  
  "Недостаток, который мы заметили сами", - признал элегантный мужчина.
  
  Дортмундер выпил бурбон и бросил на хозяина полный отвращения взгляд. "У тебя вообще нет никакого плана", - сказал он.
  
  "У нас нет хороших планов", - сказал элегантный мужчина. "У вас есть собственное предложение?"
  
  "За тысячу долларов?" Дортмундер потягивал бурбон и терпеливо смотрел на элегантного мужчину.
  
  Который улыбнулся, немного печально. "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "Скажем, две тысячи".
  
  "Скажем, десять тысяч", - предположил Дортмундер.
  
  "Я вряд ли смог бы сказать "десять тысяч". Я мог бы счесть возможным сказать "две с половиной тысячи".
  
  Прошло три минуты и множество деликатных пауз, прежде чем Дортмундер и элегантный мужчина достигли гонорара в 5000 долларов, о котором оба договорились заранее.
  
  Внутренняя лестница, спускающаяся от окна в крыше, была так искусно встроена в интерьер дома, что была практически бесполезна: крошечные перекладины, расположенные на неправильном расстоянии друг от друга, слишком узкие и пугающе изгибающиеся по внутренней стороне куполообразного потолка. Дортмундер, у которого был вполне обоснованный страх высоты, медленно спускался вниз, подталкиваемый уродом-затычкой сзади и подбадриваемый уродом-затычкой впереди, стараясь при этом не смотреть между своих ботинок на крошечный кустарник, скульптуры и декоративный фонтан тремя длинными этажами ниже. Как много воздуха в атриуме!
  
  Оказавшись в безопасности на верхнем этаже, Дортмундер повернулся к элегантному мужчине, который первым спустился по лестнице с поразительной прытью и отсутствием опаски, и сказал ему: "Это несправедливо, вот и все. Я здесь в знак протеста."
  
  "Конечно, это вы", - сказал элегантный мужчина. "Вот почему моим коллегам пришлось показать вам свои револьверы. Но, конечно, за пять тысяч долларов мы можем рассчитывать, что вы будете присутствовать при разработке вашего довольно остроумного плана."
  
  Черная сумка, обвязанная мохнатой толстой желтой веревкой, мелкими рывками проплыла мимо, спущенная уродцем-затычкой, который оставался на крыше. "Я никогда в жизни так не опаздывал на встречу", - сказал Дортмундер. "Я должен был быть в верхней части города несколько часов назад".
  
  "Пойдемте, - сказал элегантный мужчина, - мы найдем вам телефон, вы сможете позвонить и все объяснить. Но, пожалуйста, придумайте объяснение; правду не следует сообщать по телефону".
  
  Дортмундер, который никогда не говорил правду по телефону и который вряд ли когда-либо даже излагал правду лично, ничего не ответил, но последовал за элегантным мужчиной и другим уродом-затычкой вниз по винтовой лестнице на первый этаж, где уродец-затычка, бормоча проклятия, снял черную сумку с декоративного фонтана. "Ты не должен намочить эту дрянь", - заметил Дортмундер.
  
  "Несчастные случаи случаются", - небрежно сказал элегантный мужчина, в то время как уродец продолжал бормотать. "Давайте найдем вам телефон".
  
  Они нашли его в гостиной, возле высоких окон, на очаровательном антикварном письменном столе, инкрустированном зеленой кожей. Сидя за этим занятием, Дортмундер мог смотреть по диагонали в окно и видеть охранника, прогуливающегося перед посольством по соседству. Мимо между рядами припаркованных машин проплыло пустое такси. Элегантный мужчина вернулся в атриум, а Дортмундер поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  "Гриль-бар "О.Джей", говорит Ролло".
  
  "Это Дортмундер".
  
  "Кто?"
  
  "Бурбон с водой".
  
  "О, да. Слушай, твои приятели сзади. Они ждут тебя, да?"
  
  "Да", - сказал Дортмундер. "Позволь мне поговорить с Ке- другим бурбоном с водой".
  
  "Конечно".
  
  Мимо проплыла полицейская машина; охранник посольства помахал ей рукой. Открыв ящик стола, Дортмундер нашел золотой браслет, украшенный изумрудами и рубинами; он положил его в карман. Позади него внезапно раздался громкий механический скрежет; он засунул большой палец в другое ухо.
  
  "Алло? Дортмундер?" Голос Келпа.
  
  "Да", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты опоздал".
  
  "Я был связан. С некоторыми людьми".
  
  "Что-то происходит?"
  
  "Я расскажу тебе позже".
  
  "Ты говоришь так, словно находишься в автомастерской".
  
  "А что?"
  
  "Где чинят машины. У тебя ведь нет машины, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. Скрежещущий звук был очень громким.
  
  "Это очень разумно", - сказал Келп. "Учитывая энергетический кризис, инфляцию и то, что мы живем в городе с первоклассным общественным транспортом, нет никакого смысла иметь собственную машину".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "То, по поводу чего я звоню..."
  
  "В любое время, когда тебе понадобится машина, - сказал Келп, - ты можешь просто пойти и забрать ее".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер. "Насчет сегодняшнего вечера..."
  
  "Так что же ты делаешь в автомастерской?"
  
  Скрежещущий звук или что-то в этом роде действовал Дортмундеру на нервы. "Я расскажу тебе позже", - сказал он.
  
  "Ты скоро придешь?"
  
  "Нет, я, возможно, застряну здесь на пару часов. Может быть, нам стоит встретиться завтра вечером ".
  
  "Без проблем", - сказал Келп. "И если ты вырвешься на свободу, мы все еще можем сделать это сегодня вечером".
  
  "Вам, ребята, не обязательно слоняться без дела", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Все в порядке. У нас приятная дискуссия о религии и политике. Увидимся позже".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  В атриуме они отрезали нимфе голову. Когда Дортмундер вернулся после телефонного разговора, голова девушки кивнула один раз, а затем с плеском упала в фонтан. Когда уродец выключил пилу, элегантный мужчина повернул к Дортмундеру страдальческое лицо и сказал: "Это все равно что видеть, как на твоих глазах режут человека. Хуже. Будь она из плоти и крови, я мог бы, по крайней мере, представить, что это Мойра."
  
  "Эта штука громкая", - сказал Дортмундер.
  
  "Не снаружи", - заверил его элегантный мужчина. "Из-за шума уличного движения в передней была звукоизоляция. Также этаж; слуги ничего не услышат".
  
  Уродец-затычка обмотав отрубленную голову веревкой, он снова включил пилу и атаковал нимфу, на этот раз на уровне ее талии. Тем временем голова, лихо выглядывающая из-за колец желтой веревки, медленно поднялась к крыше, подтягиваемая сверху.
  
  Дортмундер, указав элегантному мужчине, что удаление этой статуи - это все, что имеет значение, что ее послеоперационное состояние неважное, за свои 5000 долларов предложил, чтобы они разрезали ее на подходящие куски и убрали через крышу. Поскольку, как и большинство статуй из литой бронзы, она была скорее полой, чем цельной, расчленение, безусловно, находилось в пределах возможного.
  
  Сначала Дортмундер думал о промышленном лазере, который производил бы быстрый, чистый и абсолютно бесшумный разрез, но элегантные контактные линзы элегантного человека не предусматривали доступа к лазеру, поэтому Дортмундер остановился на понятии ацетиленовой горелки. (У каждого в окружении Дортмундера была ацетиленовая горелка.) Но и там элегантный мужчина оказался несовершенным, и только после тщательного обыска гаража были найдены эта большая сабельная пила и несколько лезвий для резки металла. Что ж, это было лучше, чем перочинный нож, хотя и не так бесшумно.
  
  Голова упала с неба в фонтан, забрызгав всех водой.
  
  Уродец с пилой выключил ее, поднял голову и пренебрежительно обратился к своему напарнику на крыше, который ответил тем же. Элегантный мужчина повысил свой собственный голос по-французски, и когда вставные уроды перестали злословить друг на друга, он сказал: "Я свяжу части".
  
  Стоявший ближе всех уродец-затычка бросил на него угрюмый взгляд. "Это работа мозга, я полагаю", - сказал он, включил пилу и ударил ею нимфу в живот. Возобновившийся рэкет похоронил реакцию элегантного мужчины.
  
  Здесь было слишком шумно. По воспоминаниям Дортмундера о модели этого дома, кухня должна быть через столовую и поворачивать направо. Пока элегантный мужчина возился с бронзовой головой, Дортмундер отошел. Проходя через столовую, он положил в карман старинную овальную камею в оправе из слоновой кости.
  
  Дортмундер сделал паузу, готовя свои вторые p & # 226;t & #233; и ржаное печенье по-швейцарски с дижонской горчицей - на этой кухне не было ни арахисового масла, ни желе, - когда грохот сабельной пилы внезапно сменился гулом сердитых голосов. Среди них был голос, несомненно, женский. Дортмундер вздохнул, закрыл сэндвич, взял его в левую руку и прошел в атриум, где женщина, окруженная чемоданами Louis Vuitton, во весь голос кричала элегантному мужчине, который так же громко кричал в ответ. Уродец-затычка стоял в стороне, разинув рот, но молча, сабельная пила в его руке тоже молчала, нависая над обрубком статуи, теперь превратившимся в ствол дерева, колени, голени, ступни, пальцы ног, основание и кусочек подола занавески.
  
  Это явно была бывшая жена, вернувшаяся домой раньше срока. Элегантный мужчина, казалось, не мог сделать ничего правильно. В полумраке дверного проема столовой Дортмундер ел свой сэндвич, слушал и наблюдал.
  
  Поначалу это были просто крики, в которых едва можно было различить какие-либо разумные слова, но первый порыв бывшей жены поднять побольше шума вскоре был подавлен полным осознанием того, что ее статуя вся разрублена на куски; постепенно ее крики сменились вздохами, а затем простым задыханием, пока, наконец, она просто стояла в ошеломленном молчании, глядя на разрушения, в то время как элегантный мужчина тоже перестал реветь. Восстановив самообладание и элегантность, он поправил манжеты и почти без дрожи в голосе сказал: "Мойра, я признаю, что ты ставишь меня в невыгодное положение".
  
  "Ты... ты..." Но она была не способна описать, пока нет, не сейчас, когда бойня была прямо здесь, перед ней.
  
  "Объяснение уместно, - признал элегантный мужчина, - но сначала позвольте мне заверить вас в одном: Роден не был уничтожен. Боюсь, вы все равно сможете передать это населению."
  
  "Ты, блу-ты..."
  
  "Мое присутствие здесь, - продолжил элегантный мужчина, как будто паралич его бывшей жены был приглашением продолжать, - является результатом более раннего обмана во время нашего расставания. Боюсь, теперь я должен признаться вам, что в то время я подкупил Гриндла, чтобы он принял от вашего имени не оригинал, а копию картины Родена - фактически эту копию."
  
  Бывшая жена глубоко вздохнула. Она отвела взгляд от бронзового побоища и посмотрела на элегантного мужчину. "Ты чертов дурак", - сказала она, наконец обретя дар речи и говоря теперь почти непринужденным тоном. "Чертов самодовольный дурак, ты что, думаешь, что изобрел подкуп?"
  
  Легкая морщинка исказила черты элегантного мужчины. "Прошу прощения?"
  
  "Попроси у Родена", - сказала она ему. "Ты мог подкупить Гриндла только наличными. Когда он сообщил мне о вашем предложении, я не увидел причин, по которым он не должен им воспользоваться."
  
  "Ты... ты..." Теперь уже элегантный мужчина терял дар речи.
  
  "И, взяв вашу взятку и мою, - неумолимо продолжала она, - он объявил ложь истиной, прежде чем перевернуть статуи. Это, - указывая на голени и ствол дерева, - был оригинал.
  
  "Невозможно!" Элегантный мужчина начал моргать. Его галстук съехал набок. "Гриндл не стал бы ... Я сохранил..."
  
  "Ты чертов ДУРАК!" И женщина потянулась за удобным предметом багажа - туалетным столиком болотного цвета с чьими-то инициалами, стоимостью 364,50 долларов в розницу - и швырнула его в своего бывшего мужа, который пригнулся, взревел и потянулся к бронзовому бедру покойной нимфы, чтобы нанести ответный удар. Женщина отступила в сторону, и бедро, прокатившись по атриуму, остановилось у ног Дортмундера. Он посмотрел на нее, увидел отблеск чего-то блестящего на шероховатой внутренней поверхности и присел на корточки, чтобы рассмотреть поближе. В литейном цехе, когда перед заливкой бронзы покрывали воском внутреннюю поверхность съемной штукатурки, возможно, какая-нибудь французская монета, ныне старая и ценная, застряла в воске, а затем перенеслась на бронзу. Дортмундер всмотрелся в эту штуковину, протянув руку, чтобы слегка повернуть бедро, чтобы улучшить освещение, затем провел кончиками пальцев по блестящей штуковине, проверяя, не отвалится ли она. Но она была хорошо и прочно закреплена на месте.
  
  Снова раздался скрежет сабельной пилы; Дортмундер, подняв глаза, увидел, что теперь она у женщины и гоняется с ней за бывшим мужем по растениям и цветочкам, в то время как уродина-пробка застыла, притворяясь торшером. Дортмундер встал, проглотил последний кусочек сэндвича, вернулся на кухню и вылез в окно.
  
  Далекий вой сирен был едва слышен, когда он добрался до телефона-автомата на углу и снова позвонил в OJ. Гриль-бар. Когда Келп подошел к телефону, Дортмундер спросил: "Ребята все еще там?"
  
  "Конечно. Ты уже в пути?"
  
  "Нет. У меня есть новая штучка здесь, в Ист-Сайде. Ты и ребята встретитесь со мной на углу Парковой и шестьдесят пятой ".
  
  "Конечно. В чем дело?"
  
  "Просто небольшой взлом с проникновением".
  
  "В заведении пусто?"
  
  Дальше по кварталу полицейские машины скопились перед домом Мойры. "О, да, - сказал Дортмундер, - там пусто. Я не думаю, что владелец вернется еще много лет."
  
  "Что-то ценное?"
  
  Не было двух копий Родена, нет; был один оригинал, одна копия. И элегантный мужчина был прав насчет того, что бывшие мужья получают голоса симпатий. Нанятый эксперт брал взятки с обеих сторон, но он принял собственное решение, когда дело дошло до распространения настоящих и поддельных Родинов. Мысленным взором Дортмундера он снова увидел блестящую штуковину, спрятанную на бедре нимфы. Это было откидное кольцо от вполне современной пивной банки. "Это ценно в порядке вещей", - сказал он. "Но это тяжеловато. По дороге угони грузовик".
  
  
  ЛОШАДИНЫЙ СМЕХ
  
  
  ДОРТМУНДЕР ПОСМОТРЕЛ НА ЛОШАДЬ. ЛОШАДЬ ПОСМОТРЕЛА На Дортмундера. "Уродливая чертова штука", - прокомментировал Дортмундер, в то время как лошадь просто недоверчиво закатила глаза.
  
  "Не тот", - сказал старый болван. "Мы ищем черного жеребца".
  
  "В темноте", - заметил Дортмундер. "В любом случае, для меня все лошади выглядят одинаково".
  
  "Дело не в том, как они выглядят, - сказал старый болван, - дело в том, как они управляются. А Dire Straits могли бы оторвать задницу от такой пробки, как эта. Вот почему его не будет здесь, на ночном воздухе, с этими клеевыми фабриками. Мы найдем Dire Straits в одном из тех сараев внизу ".
  
  Это была еще одна вещь, которая вывела Дортмундера из себя - имена, которыми седлают лошадей. Локоть Эбби, сказал Нуфф, Ужасная вершина, Отчаянное положение. Если вы собирались на ипподром, где лошади почти не соответствовали случаю, где смысл был в том, чтобы выпить пива, поставить деньги, немного пообщаться и отпускать небольшие шутки вроде: "Надеюсь, сегодня я сравняю счет; наличные мне бы не помешали", - не имело большого значения, что вы ставили по 30 на что-то под названием "Гигантская банка" и что вам приходилось ждать, пока где-нибудь на улице стадо лошадей побегает по большому овалу, прежде чем вы начнете бегать. выяснял, выиграли ли вы. Но здесь, в самых темных дебрях Нью-Джерси, на ранчо всего в 60 милях от Нью-Йорка, в окружении всех этих огромных, нервных существ, которые копошатся, фыркают и закатывают глаза, здесь, вдыхая этот влажный, вонючий воздух, ходя по грязи или чего похуже, недовольство Дортмундера только усилилось из-за того, что эти опасные мохнатые бочонки на палочках были названы "Месть Пикассо" и "Как у меня дела?"
  
  Откуда-то издалека в насыщенном воздухе раздался осторожный голос Энди Келпа, который сказал: "Там, внизу, есть еще что-то. Я слышал, как некоторые говорили: "Снушфурриблурриблурриблурри".
  
  "Это нытье", - сказал старый болван, как будто кому- то было не наплевать.
  
  "Мне все равно, даже если это мохер", - сказал ему Келп. "Давай сделаем это и уберемся отсюда. Я сам городской парень".
  
  Нотки нервозности и нетерпения в голосе Келпа были музыкой для ушей Дортмундера. Именно Келп втянул его в эту авантюру в первую очередь, так что, если Дортмундеру суждено страдать, было приятно знать, что его лучший друг тоже несчастен.
  
  Именно вечно оптимистичный Келп впервые встретил старого болвана по имени Хайрам Рэнгл и привел его в OJ. Гриль-бар на Амстердам-авеню однажды вечером, чтобы встретиться с Дортмундером и обсудить вопрос, представляющий возможную взаимную выгоду. "Я работаю на этого парня", - сказал Хирам Рэнгл своим скрипучим старческим голосом, его блекло-голубые глаза подозрительно смотрели с обветренного коричневого лица. "Но я не собираюсь называть тебе его имя".
  
  "Ты не обязан мне ничего рассказывать", - сказал Дортмундер. В общем, он был немного раздражен из-за того, что в последнее время кое- что пошло не так - неважно, не имеет значения, - и это была не его идея устраивать эту встречу. В баре завсегдатаи обсуждали последние достижения в психотерапии: "Это называется версией, и это способ заставить вас по-другому взглянуть на то, как вы видите женщин".; "Мне нравится версия, которую я получил" - и Дортмундер сидел здесь с этим старым болваном, тощим маленьким парнем в куртке из оленьей кожи, фланелевой рубашке, вельветовых брюках и желтых ботинках, достаточно больших, чтобы поставить в гараж "Хонду",
  
  и этот болван рассказывал ему, что он сказал бы ему и чего он не сказал бы ему. "Вы с моим приятелем Энди, - сказал Дортмундер, поднимая свой бокал с барным бурбоном, - можете пойти поговорить с толпой в баре, мне все равно".
  
  "Да ладно тебе, Джон", - сказал Келп. Он очень хотел, чтобы это произошло, и склонил свое лицо с резкими чертами над покрытым шрамами угловым столом, как будто хотел сблизить Дортмундера и старого болвана одной лишь силой характера. Он сказал: "Это выгодная сделка для всех. Позвольте Хайраму рассказать вам об этом".
  
  "Он говорит, что не хочет".
  
  "Я должен быть осторожен, вот и все", - сказал старый болван, демонстративно потягивая свой "Цин-Тао".
  
  "Тогда не приходи в подобные заведения", - посоветовал ему Дортмундер.
  
  "Скажи этому человеку, Хайрам", - сказал Келп. "Ты здесь для этого".
  
  Хайрам вздохнул и поставил свой стакан. "Все сводится к тому, - сказал он, - что мы хотим украсть лошадь".
  
  Они хотели украсть лошадь. Все свелось к тому, что старый болван работал на какого-то парня, у которого было полно схем и мошенничеств, и одним из них был долгосрочный заговор с участием этой скаковой лошади Dire Straits, на которую, как помнил Дортмундер, несколько лет назад спустили немного денег за аренду в тех редких случаях, когда Dire Straits выбывали из гонки. Казалось, что Dire Straits, выигравший за свою гоночную карьеру много миллионов для многих людей (и потерявший несколько копеек для Дортмундера), теперь уступил stud, который, то, что описал старый болван, больше всего походило на пенсионный план. В эти дни Дайр Стрейтс ошивался с другими кобелями на милой ферме с зеленой травой неподалеку от Шорт-Хиллз, штат Нью-Джерси - "Если они низкорослые, почему их называют хиллз?" Дортмундер хотел знать, на что еще у старого болвана не было ответа, и время от времени владельцы лошадей женского пола платили владельцам Dire Straits огромные мешки денег за то, чтобы он сходил на вечеринку. Кажется, существовала теория, что сыновья и дочери быстрых лошадей тоже будут быстрыми, и благодаря этой теории из рук в руки перешло много денег.
  
  Что ж, интриган, анонимный босс Хайрема Рэнгла, сам владел несколькими довольно быстрыми лошадьми, но не принадлежал к классу Dire Straits, поэтому его идея состояла в том, чтобы похитить Dire Straits и заставить его развлекаться на вечеринках со своими лошадьми женского пола; а затем, когда у лошадей женского пола родятся сыновья и дочери, интриган внесет в свидетельство о рождении отцом какого-нибудь медлительного скакуна. Затем, когда сыновья и дочери достаточно подрастут, чтобы начать бегать, что займет всего пару лет, шансы против них будут очень велики из-за их предполагаемые родители; но поскольку их настоящим отцом был Дайр Стрейтс, они бежали как сумасшедшие, а интриган ставил на них и выигрывал кучу денег. Через несколько месяцев, конечно, шансы скорректируются в соответствии с реальными послужными списками лошадей; но к тому времени интриган будет дома на свободе. С учетом того, что трое или четверо переодетых детишек Dire Straits каждый год выходят на поле, и, возможно, в его жизни осталось еще пять или шесть лет активных вечеринок, у этой схемы, как сказал бы парень, были ноги.
  
  Келп выразился об этом немного по-другому: "Это как в "Принце и нищем", где ты этого не знаешь, но твой настоящий папа - король".
  
  "Я думаю, мы здесь говорим о лошадях", - сказал ему Дортмундер.
  
  Келп покачал головой. "Ты никогда не видишь романтической стороны", - сказал он.
  
  "Я оставляю это на усмотрение Dire Straits", - сказал Дортмундер.
  
  Как бы то ни было, оказалось, что единственной ложкой дегтя в бочке меда в схеме интригана был тот факт, что, несмотря на всю его суету и аферы, он никогда за свою карьеру не совершал настоящей, прямой, откровенной кражи. У него был свой план, у него было собственное ранчо с собственными лошадьми женского пола, у него была хорошая денежная подушка, которую он мог использовать для совершения ставок через три года, но единственное, чего у него не было, и он не знал, как это получить, - это Dire Straits. Итак, так или иначе, его наемник Рэнгл связался с Энди Келпом, который сказал , что его друг Джон Дортмундер - именно тот человек, который может спланировать и осуществить ограбление такого деликатного и необычного характера, и именно поэтому эта встреча состоялась в "О.Дж.", где завсегдатаи бара сейчас спорили о том, присуща ли зависть к пенису только мужчинам или женщины тоже могут испытывать ее: "Как они могут? На чем основано это сравнение?"
  
  "Вот что я могу вам сказать", - сказал Хирам Рэнгл. - Мой босс заплатит двадцать тысяч долларов за "Отчаянное положение". Только не для меня; я уже получил свою зарплату. Спасибо людям, которые мне помогают."
  
  - По десять тысяч на каждого, Джон, - заметил Келп.
  
  "Я знаю, как делить на два, Энди". Дортмундер также умел делить на ноль, и именно так он извлек выгоду из других своих недавних операций - просто небольшая полоса невезения, ничего такого, о чем стоило бы говорить, - вот почему он в конце концов кивнул и сказал: "Я посмотрю на твою лошадь", и вот почему он сейчас был здесь, в душной ночи Нью-Джерси, по щиколотку в какой-то теплой, темной мякоти, слушал, как Энди Келп имитирует лошадиное ржание, и решил, что пришло время им найти подходящее животное и убираться оттуда ко всем чертям.
  
  Потому что проблема заключалась в том, что Dire Straits находился, так сказать, в тюрьме. На самом деле это ферма-тюрьма с полями и открытым небом, но, тем не менее, тюрьма с высокими заборами, запертыми воротами и довольно сложным маршрутом входа и выхода. И проникнуть в тюрьму для лошадей было не намного проще, чем проникнуть в тюрьму для людей, особенно когда речь шла о ценных лошадях.
  
  В-А-Л-У-А-Б-Л-Е. Когда Келп впервые показал Дортмундеру статью со спортивных страниц Daily News о том, что Dire Straits был застрахован более чем на 1 000 000 долларов, Дортмундер сказал: "Миллион долларов? Тогда зачем нам десять тысяч? Почему бы нам не договориться со страховой компанией?"
  
  "Джон, я думал об этом, - сказал Келп, - но вопрос в том, где мы будем хранить это, пока ведем переговоры? Ты же знаешь, у меня всего лишь квартира-студия".
  
  "Ну, Мэй не позволила бы мне оставить это у нас, я это точно знаю". Дортмундер вздохнул и кивнул. "Хорошо. Мы остановимся на десятке".
  
  Это было на прошлой неделе. На этой неделе, во вторник, Келп, Дортмундер и старый болван выехали через туннель Холланд и пересекли Нью-Джерси в район Шорт-Хиллз на арендованном старым болваном Ford Fairlane, и когда они добрались до места, вот что они увидели. На извилистой проселочной дороге через холмистую местность, покрытую буйной августовской зеленью, стояла скромная вывеска в колониальном стиле с надписью "РАНЧО ЙЕРБА БУЭНА", установленная на столбе рядом с асфальтированной дорогой, взбирающейся на невысокий холм к белому фермерскому дому, видневшемуся на некотором расстоянии за деревьями. Келп, сидевший за рулем, свернул туда, просто чтобы посмотреть, что произойдет, и случилось вот что: примерно на полпути к дому - белые ограждения по обе стороны асфальта, еще больше белых ограждений видно в полях за домом - приятный молодой парень в синих джинсах и футболке с изображением лошади вышел и приятно улыбнулся, когда Келп затормозил, а затем сказал: "Ребята, вам помочь? Это частная дорога."
  
  "Мы ищем Хопатконга", - сказал Келп просто потому, что название " ХОПАТКОНГ" на дорожном знаке показалось ему забавным. Затем, конечно, ему пришлось выслушать около 18 минут инструкций о том, как добраться до Хопатконга, прежде чем они смогли дать задний ход, выехать оттуда и ехать дальше по дороге общего пользования, а затем повернуть направо и подняться на очень крутой холм к месту, откуда они могли посмотреть вниз и увидеть ранчо Йерба Буэна, раскинувшееся внизу, как бильярдный стол с заборами. Ранчо было довольно обширным, с полями неправильной формы, огороженными этими белыми деревянными перилами и соединенными узкими грунтовыми или асфальтовыми дорогами. Тут и там виднелись небольшие группы деревьев, похожие на пуговицы в обивке мебели, плюс около десятка коричневых или белых сараев, разбросанных за главным фермерским домом. Они увидели около 30 лошадей, болтающихся без дела, и наблюдали, как маленький пикап кремового цвета ездит взад-вперед, а затем Дортмундер сказал: "Выглядит непросто".
  
  Келп сделал паузу, делая множество фотографий этого места, и изумленно уставился на них. "Выглядит непросто? Я никогда в жизни не видел ничего проще. Ни сигнализации, ни вооруженной охраны, даже никого действительно подозрительного."
  
  "Ты не можешь положить лошадь в карман", - сказал Дортмундер. "И как нам завести туда машину так, чтобы никто не заметил?"
  
  "Я провожу его", - сказал старый болван. "Это не проблема; я разбираюсь в лошадях".
  
  "Ты знаешь эту лошадь?" Дортмундер указал на красивый пейзаж. "У них там внизу целая куча лошадей".
  
  "Я узнаю Отчаянного, когда увижу его, не волнуйся", - сказал старый болван.
  
  Итак, настало время выяснить, было ли это праздным хвастовством или нет. Используя фотографии, которые они сделали со всех уголков ранчо, плюс дорожные карты Нью-Джерси и топографическую карту, от которой у Дортмундера слегка разболелась голова, он вычислил наилучший маршрут до ранчо и обратно, а также самый простой и чистый способ проникнуть внутрь, который заключался в том, чтобы начать с маленькой и редко посещаемой окружной дороги и пройти через чей-то фруктовый сад к задней части ранчо, затем снять две рейки с ограждения по периметру. Они бы и близко не подошли к главному входу или главному зданию. Старый болван отправится с ними, чтобы выявить Отчаянного Страйта и увести его. Выйдя, они восстановят рельсы, чтобы запутать и задержать погоню. Старый болван арендовал универсал и фургон для перевозки лошадей с местом для двух лошадей - Дортмундер и Келп не могли смириться с мыслью, что они работают с кем-то, кто арендует транспортные средства, а не крадет их, - и вот они здесь, около двух часов ночи, облачной, теплой ночью.
  
  Но где же был Dire Straits?
  
  Мог ли он отправиться куда-нибудь на вечеринку за большие деньги? Старый болван настаивал на обратном; у его анонимного босса были способы разбираться в подобных вещах, и Dire Straits определенно был дома в эти дни, отдыхая между свиданиями.
  
  "Он будет в одном из вон тех зданий", - сказал старый болван, неопределенно указывая в общем направлении планеты Земля.
  
  "Я все еще слышу некоторых в той стороне", - сказал Келп. "Теперь они кричат: "Флор-флор". '
  
  "Это фырканье", - сказал старый болван. "Эти старые пробки остаются снаружи в хорошую погоду, но Dire Straits они держат в его стойле, так что он остается здоровым. Сюда, вниз".
  
  Итак, они пошли по этому пути, и Дортмундеру это совсем не понравилось. Он предпочитал думать о себе как о профессионале, а для профессионала всегда есть единственный правильный способ делать что-то, в отличие от множества любительских или неправильных способов, и эта работа просто складывалась не так, как он мог бы гордиться. Например, искать притон на вершине соседнего холма было гораздо менее приятно, чем зайти в банк, или к оптовому торговцу ювелирными изделиями, или кем бы это ни было, и притвориться посыльным с посылкой для мистера Хатчесона. "Здесь нет никакого мистера Хатчесона". "Ты уверен? Позвольте мне позвонить моему диспетчеру ". И так далее. Просматриваю информацию каждую секунду.
  
  Вы не можете появиться на ранчо с посылкой для лошади.
  
  Вы также не можете прослушивать телефон лошади, вести электронное наблюдение за лошадью или изготовить гипсовую имитацию лошади, чтобы оставить ее на месте. Вы не можете проникнуть к лошади из соседнего дома или проложить туннель через улицу. Вы не можете произвести отвлекающий взрыв за пределами ранчо, воспользоваться пожарной лестницей или пробить крышу. Вы не можете засечь движение лошади.
  
  Ну, вообще-то, ты можешь, но не так, как имел в виду Дортмундер.
  
  То, что имел в виду Дортмундер, это ограбление лошади все меньше и меньше походило на то, что газеты называют "хорошо спланированным профессиональным ограблением", и все больше и больше напоминало бродяг, пробирающихся на задние дворы, чтобы украсть газонокосилки. С профессиональной точки зрения это был конфуз.
  
  "Осторожнее, куда идешь", - сказал старый болван.
  
  "Слишком поздно", - сказал ему Дортмундер.
  
  Представления Дортмундера о фермах почерпнуты из рекламы маргарина на телевидении, а о ранчо - из рекламы сигарет в журналах. Это место тоже не подходило: ни трехэтажных красных амбаров, ни стад лошадей, беспорядочно бегущих мимо валунов. Перед вами были эти длинные, низкие коричневые здания, разбросанные среди огороженных полей, и больше всего это напоминало Дортмундеру фильмы о лагерях военнопленных Второй мировой войны - отнюдь не утешительный образ.
  
  "Он будет в одном из этих трех сараев", - сказал старый болван. "Я почти уверен".
  
  Итак, они вошли в длинное строение с широким центральным проходом с цементным полом, покрытым пятнами грязи и соломы. С грубых балок над проходом свисало несколько маломощных голых лампочек, а по обе стороны тянулись деревянные перегородки высотой по грудь. Это были партеры, занятые примерно на две трети.
  
  Прогуливаясь по этому первому сараю, Дортмундер узнал несколько фактов о лошадях: (1) Они пахнут. (2) Они дышат - больше, чем все, кого он когда-либо встречал в своей жизни. (3) Они не спят, даже ночью. (4) Они даже не садятся. (5) Им очень любопытны проходящие мимо люди. И (6) у них чрезвычайно длинные шеи. Когда лошади в стойлах по обе стороны от Дортмундера одновременно вытянули к нему головы, сморщив черные губы, чтобы показать большие квадратные зубы, похожие на могильные камни, сопя и фыркая носами, похожими на стволы ружей, глядя на него своими вытянутыми лицами, он понял, что проход был не таким уж широким, в конце концов.
  
  "Джиперс", - сказал Келп, что говорил нечасто.
  
  А Dire Straits там даже не было. Они вышли с другой стороны, теплое, любопытное лошадиное дыхание все еще ощущалось на щеке Дортмундера, и огляделись, снова привыкая к темноте. Позади них ржали и переступали с ноги на ногу лошади, все еще встревоженные этим поздним визитом. Вдалеке на главном фермерском доме горела всего пара огней. Слабый свет исходил из оконных проемов ближайших строений. "Он должен быть вон в том или вон в том", - сказал старый болван, указывая.
  
  "Какую из них ты хочешь попробовать первой?" Спросил Дортмундер.
  
  Старый болван подумал и указал. "Вон тот".
  
  "Тогда дело в другом", - сказал Дортмундер. "Так вот где мы попробуем".
  
  Старый болван бросил на него взгляд. "Ты пытаешься пошутить, что ли?"
  
  "Или что", - сказал Дортмундер.
  
  И, как оказалось, он был прав. В третьей кабинке слева сидел сам Дайр Стрейтс, крупный, немного надменного вида тип с более узким, чем обычно, лицом и в очень гладком черном пальто. Он отшатнулся и уставился на этих людей с отвращением, как Джон Бэрримор, которого разбудили на следующее утро. "Это он", - сказал старый болван. Что еще более важно, маленькая табличка на двери кабинки гласила то же самое: DIRE STRAITS.
  
  "Наконец- то", - сказал Келп.
  
  "Прошло не так уж много времени", - сказал старый болван. "Давай я принесу ему уздечку". Он отвернулся, затем внезапно напрягся, оглядываясь на дверь. Быстрым, резким шепотом он сказал: "Кто-то идет!"
  
  "О-о", - сказал Дортмундер.
  
  Быстро повернувшись, старый болван рывком распахнул дверь кабинки - не той, что в Отчаянном положении, - схватил Дортмундера за локоть своей сильной костлявой рукой и втолкнул его внутрь, одновременно шипя Келпу: "Проскользни сюда! Проскользни внутрь!"
  
  "Здесь кто-то есть", - возразил Дортмундер, имея в виду лошадь, коричневую, которая уставилась на нежданного гостя в полном изумлении.
  
  "Нет времени!" Старый болван заталкивал Келпа внутрь, протискиваясь сам, захлопывая дверь стойла как раз в тот момент, когда свет в сарае стал намного ярче. Должно быть, был включен регулятор яркости.
  
  "Эй, ребята, - непринужденно произнес мужской голос, - что происходит?"
  
  Поймали нас, подумал Дортмундер и стал перебирать в уме какую-нибудь хотя бы отдаленно разумную причину, по которой он оказался в стойле этой коричневой лошади посреди ночи. Затем он услышал, что еще говорил голос:
  
  "Я думал, вы все устроились на ночь".
  
  Он разговаривает с лошадьми, подумал Дортмундер.
  
  "До вас что-то дошло, ребята? Прилетела птица?"
  
  В некотором смысле, подумал Дортмундер.
  
  "Сюда забралась крыса?"
  
  Голос был ближе, спокойный и обнадеживающий, его владелец медленно двигался по проходу, его знакомый звук и вид оставляли после себя множество успокоенных лошадей.
  
  Все, кроме бурого коня, который здесь с Дортмундером, Келпом и старым болваном. Он не то чтобы кричал: "Сюда, босс, вот они, они прямо здесь!" - но это было близко к тому. Фырканье, фырканье, махание лапой, покачивание головой, гарцевание; чертово чудовище вело себя так, словно проходило прослушивание на припев. Пока Дортмундер и компания низко пригибались к дальней стороне этого огромного волосатого выставления себя напоказ, изо всех сил стараясь не быть раздавленными между неподвижной стеной стойла и неудержимой силой лошадиного бедра, обладатель голоса подошел посмотреть, в чем дело, и сказал: "Эй, там, Даффи, в чем проблема?"
  
  Даффи, подумал Дортмундер. Я мог бы догадаться.
  
  Человек был прямо там, опершись предплечьями о дверь кабинки, позволяя Даффи пускать слюни по всему лицу. "Теперь все в порядке, Даффи", - сказал человек. "Все в порядке".
  
  На меня напали! Даффи фыркнул, вытирая хвостом лицо Дортмундера.
  
  "Просто успокойся, здоровяк".
  
  Вы только посмотрите на меня! У меня когда-нибудь раньше было десять ног?
  
  "Успокойся, парень. Теперь все остальные спокойны".
  
  Это потому, что у них нет этого, этого, этого . . . .
  
  "Хорошая Даффи. Увидимся утром".
  
  О боже, о боже, о боже, о боже, бормотала Даффи, пытаясь наступить всем на пятки сразу.
  
  Обладатель голоса наконец отступил, и старый болван сделал что- то вокруг головы Даффи, что сразу же заставило лошадь успокоиться. Когда свет стал прежним тусклым, а звук топота сапог затих, Даффи улыбнулась всем, как бы говоря: я всегда хотела иметь соседей по комнате. Здорово!
  
  Келп спросил: "Что ты сделал?"
  
  "Кубики сахара", - сказал старый болван. "Я принес немного для Dire Straits, у меня не было времени отдать один этой твари, пока не появилась эта рука".
  
  Кубики сахара. Дортмундер посмотрел на старого болвана с новым уважением. Вот человек, который путешествовал с запасом кубиков сахара на скорую руку.
  
  "О'кей", - сказал старый болван, отпихивая Даффи со своего пути, как будто животное было большим диваном на колесиках, - "Давайте соберем Dire Straits и уберемся отсюда".
  
  "Именно", - сказал Дортмундер, но затем обнаружил, что его как бы приперли к стене. "Послушай, Хирам", - сказал он. "Ты не мог бы немного подвинуть Даффи?"
  
  "О, конечно".
  
  Хайрам так и сделал, и Дортмундер с благодарностью покинул это стойло, поспешив за Даффи, уткнувшейся носом ему в поясницу. Келп закрыл дверь стойла, а Хайрам подошел, чтобы выбрать уздечку из тех, что висели на колышках. Возвращаясь в стойло Dire Straits, он тихо сказал: "Иди сюда, парень, у меня есть для тебя кое-что вкусненькое".
  
  Dire Straits не были так уверены в этом. Будучи звездой, его было труднее заполучить, чем Даффи. Из глубины кабинки он бросил на Хайрама своим длинным носом вопросительный взгляд "я-знаю-тебя?" .
  
  "Иди сюда, милая", - мягко и доверительно позвал Хайрам, показывая на протянутой ладони не один, а два кубика сахара. "У меня для тебя кое-что есть".
  
  Даффи, живущий по соседству, высунул голову, чтобы понаблюдать за всем этим с некоторым беспокойством, думая, что у него есть эксклюзив на распространение сахарных кубиков. Шутник? спросил он.
  
  Это сделало свое дело. Услышав своего соседа, Dire Straits наконец понял, что есть такая вещь, как игра, которую слишком трудно достать. Тряхнув головой, двигаясь с придирчивым достоинством, которое Дортмундер мог бы счесть сексуально подозрительным, если бы не знал репутацию Dire Straits, большое черное чудовище вышло вперед, опустило голову, покрутилось над ладонью Хайрама, и кубики исчезли. Тем временем другой рукой Хирам похлопывал лошадь по носу, что-то бормотал, потирал за ухом и постепенно принимал нужное положение.
  
  Это было ловко сделано, Дортмундер должен был это признать. Первое, что осознал Dire Straits, это то, что удила были у него во рту, ремни уздечки были вокруг головы, а Хирам наматывал повод на собственную руку. "Хороший мальчик", - сказал Хайрам, еще раз похлопал животное и попятился, открывая стойло.
  
  После всей этой истории с примадонной Dire Straits внезапно перестали быть проблемой. Возможно, он думал, что находится на пути к успеху. Когда Даффи и пара других лошадей заржали на прощание, Хайрам вывел Дайр Стрейтса из сарая. Дортмундер и Келп держались рядом, Хайрам теперь казался не столько старым болваном, сколько кем-то, кто знал, что делает, и они легким шагом направились через поля.
  
  Ограждения вдоль дороги состояли из двух перекладин, одна на высоте пояса, другая ниже колена, концы которых были воткнуты в отверстия в вертикальных стойках и прибиты гвоздями. По пути сюда Дортмундер и Келп сняли перила с трех заборов, потому что Хайрам заверил их, что Dire Straits не будут ни перелезать через них, ни перепрыгивать. "Я думал, лошади прыгают", - сказал Дортмундер.
  
  "Только прыгуны", - ответил Хайрам. Неудовлетворенный Дортмундер решил оставить все как есть.
  
  На выходе Хайрам и Дайр Стрейтс задержались, пока Дортмундер и Келп восстанавливали перила на первом заборе, им пришлось хриплым шепотом объяснять друг другу длину перил, прежде чем они вставили эти чертовы штуки в отверстия в вертикальных стойках, а затем они двинулись дальше, Келп пробормотал: "Знаешь, ты чуть не оторвал мне большой палец".
  
  "Подожди, пока мы снова не выйдем на свет", - сказал ему Дортмундер. "Я покажу тебе большую рану на тыльной стороне моей ладони".
  
  "Нет, нет, милая", - сказал Хайрам Отчаянному положению. Казалось, на этом поле были и другие лошади, и Dire Straits хотел пойти потусоваться, но Хирам крепко держал поводья, дергал и время от времени подкидывал кусочек сахара, чтобы поддерживать его движение в нужном направлении. Другие лошади начали подходить, заинтересовавшись, задаваясь вопросом, что случилось. Дортмундер и Келп делали все возможное, чтобы убраться с дороги, не потеряв Хайрема и Дайр Стрейтса, но это становилось все труднее. Пять или шесть лошадей слонялись вокруг, натыкаясь друг на друга, утыкаясь мордами в шеи Дортмундера и Келпа, отвлекая их и замедляя ход. "Эй!" Позвал Дортмундер, но тихо. "Подожди!"
  
  "Нам нужно убираться отсюда", - сказал Хирам, не дожидаясь ответа.
  
  Келп сказал: "Хайрам, мы заблудимся".
  
  "Держи его за хвост", - посоветовал Хайрам. Он все еще не дождался.
  
  Дортмундер не мог в это поверить. "Ты имеешь в виду лошадь?"
  
  "Кто же еще? Он не будет возражать".
  
  Голос Хирама раздавался все дальше впереди. Отличить Дайр Стрейтса от всех этих зверей становилось все труднее. "Господи, может, нам и лучше", - сказал Келп и побежал вперед, подняв руки, чтобы защититься от рикошетирующих животных.
  
  Дортмундер последовал за ней, неохотно, но не видя другого выбора. Они с Келпом оба ухватились за хвост Dire Straits, ближе к концу; и с этого момента путешествие стало несколько легче, хотя и
  
  было, по сути, унизительно идти, держась за хвост какой- то лошади.
  
  У второго забора была еще одна партия лошадей, их было так много, что невозможно было поставить рельсы обратно. "О, черт с ними", - сказал Дортмундер. "Давай просто уйдем", - Он схватил Dire Straits за хвост. "Давай, давай", - сказал он, и лошадь, за которую он держался, которая не была Dire Straits, внезапно рванула со скоростью около 90 миль в час, увлекая Дортмундера за собой первые восемь дюймов, или пока его мозг не смог приказать пальцам: "Убери!" Пошатываясь, чтобы не совсем провалиться в ил внизу, Дортмундер огляделся в темноте, говоря: "Где, черт возьми, все ?"
  
  Множество лошадей заржало, фыркнуло и засмеялось над ним; среди них всех раздался голос Келпа: "Сюда", - и маленькая группа снова перегруппировалась, Дортмундер крепко ухватился за правый хвост.
  
  Как много лошадей - больше, чем когда-либо. Хирам, жалуясь, что он не есть то, что гораздо больше сахара, тем не менее иногда приходилось откупаться более навязчивых и агрессивных животных, в то время как Дортмундер и Келп повторял, как лошади высунули свои носы в карманы штанов и подмышек, "мы не имеем проклятый сахар! Поговори с парнем впереди!"
  
  Наконец они добрались до последнего забора, где Хайрам внезапно остановился и сказал: "О, черт".
  
  "Я не хочу слышать "О, черт", - ответил Дортмундер. Нащупывая путь вдоль фланга Dire Straits, он подошел к голове лошади и увидел, что Хирам смотрит на последнее ограждение. Поскольку это была граница участка, при въезде Дортмундер и Келп оставили перила примерно на их первоначальном месте, хотя больше и не прибивали их гвоздями, и теперь напор лошадей сместил их, оставив 12-футовый промежуток, заполненный, пожалуй, самым большим табуном лошадей по эту сторону от фильма Джина Отри. С каждой секундой к толпе присоединялись все новые лошади, проходя через брешь и исчезая в темноте. "И что теперь?" Спросил Дортмундер.
  
  "Яблоки", - сказал Хайрам. Его голос звучал несчастно.
  
  Дортмундер сказал: "Какие яблоки? У меня нет никаких яблок".
  
  "Они любят", - сказал Хайрам. "Если и есть что-то, что лошади любят больше сахара, так это яблоки. А это, - он с отвращением вздернул подбородок, - фруктовый сад.
  
  - И это, - сказал Келп, - сирена.
  
  Это было правдой. Далеко вдалеке раздался вой сирены, который усилился и стих, а затем зазвучал снова, более отчетливо. "Звучит точь-в-точь как город", - сказал Дортмундер с ноткой ностальгии.
  
  Келп сказал: "Разве это не те огни вон там? Вон там, у дороги?"
  
  Мимо множества лошадей, вытягивающих шеи к яблоням, чтобы полакомиться зелеными яблоками, Дортмундер увидел прыгающие лучи фонариков. "Ты имеешь в виду, у фургона", - сказал он. Сирена поднялась, удивительно отчетливая, затем стихла; и во время ее затихания были слышны голоса, кричащие в свете фонариков. "Потрясающе", - сказал Дортмундер.
  
  "То, что случилось, - сказал Хайрам, - это владелец. Владелец фруктового сада".
  
  "Вероятно, он живет, - предположил Келп, - в том доме, который мы видели через дорогу от того места, где припарковались".
  
  "Через дорогу", - поправил Хирам.
  
  "В любом случае, - сказал Келп, - я думаю, он вызвал полицию".
  
  За прыгающими фонариками, которые, как показалось Дортмундеру, приближались, появились красные и синие огни, мигающие и вращающиеся. "Полиция штата", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, мы никогда не доберемся до фургона", - сказал Хайрам. Обернувшись и посмотрев через плечо Dire Straits, он сказал: "Мы тоже больше не можем вернуться этим путем".
  
  Дортмундер обернулся и увидел, что в главном здании ранчо и хозяйственных постройках горит еще больше огней. Возможно, здешний шум привлек внимание; или, что более вероятно, владелец фруктового сада позвонил владельцу ранчо, чтобы сказать пару слов о лошадях, поедающих яблоки.
  
  В любом случае, это было движение в клещи, где люди из орчарда и полиция штата были впереди, а люди с ранчо - сзади, и все они неумолимо продвигались к точке, занятой Дортмундером, Келпом, Хайрамом и Дайр Стрейтс.
  
  "Остается только одно", - сказал Хайрам.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Так много?"
  
  "Пора убираться отсюда".
  
  Келп сказал: "Хайрам, мы никогда не доберемся до фургона".
  
  "Не садись за руль. Скачи". Сказав это, Хайрам внезапно вскочил на голую спину Dire Straits. Лошадь выглядела испуганной и, возможно, оскорбленной. "Хватайте лошадей", - сказал Хирам, хватаясь за поводья.
  
  "Хайрам, - сказал Дортмундер, - я не езжу на лошадях".
  
  "Пора учиться, Бо", - без всякого сочувствия сказал Хайрам. Низко склонившись над шеей Dire Straits, ударив каблуками в грудную клетку Dire Straits, Хирам прокричал ему в ухо: "Вперед, мальчик!"
  
  "Я не езжу верхом, - сказал Дортмундер, - ни на каких лошадях".
  
  С Хайрамом на спине Дайр Стрейтс подошел к ближайшей яблоне и начал есть. "Вперед, мальчик!" Хирам орал, пиная ничего не замечающего чистокровного скакуна. "Головокружение, черт возьми!" - завопил он, когда лучи фонариков начали выхватывать его среди ветвей, листьев и зеленых яблок.
  
  "Мне никогда особо не везло с лошадьми", - сказал Дортмундер. Перед ним была сцена массового и растущего замешательства. Пока вой сирены продолжал нарастать, лошади пробирались взад и вперед между плотными рядами корявых яблонь, жуя и общаясь. Люди бесполезно кричали и размахивали перед ними предметами, пытаясь заставить их разойтись по домам. Поскольку зеленые яблоки попадают прямо в лошадей, люди также часто поскальзывались и падали. Хайрам, пытаясь спрятаться на дереве, у которого перекусывал Dire Straits, но ослепленный всеми направленными на него фонариками, свалился с дерева в объятия существа, очень похожего на полицейского штата, которое затем упало. Другие люди падали. Лошади ели. Фонари тыкали то в одну, то в другую сторону. Вернувшись к проломленному забору, Дортмундер и Келп наблюдали за происходящим без удовольствия. "Это напоминает мне метро", - сказал Дортмундер.
  
  "А вот и тот грузовик", - сказал Келп.
  
  Дортмундер обернулся, и тут в ночи со стороны ранчо показалась пара фар, подпрыгивающих вверх-вниз. "Я действительно разбираюсь в пикапах", - сказал Дортмундер и зашагал в сторону огней.
  
  Келп со словами: "Джон? У тебя что-то есть?" - шел следом.
  
  Дортмундер и пикап приблизились друг к другу. Когда машина приблизилась, Дортмундер замахал руками над головой, требуя, чтобы она остановилась, что она и сделала, и сонный молодой парень выглянул на него со словами: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Ваши чертовы лошади, - сказал Дортмундер возмущенно, но дисциплинированно, - едят наши чертовы яблоки".
  
  Парень уставился на него. "Ты не Руссвиндер".
  
  "Я работаю на него, не так ли?" Требовательно спросил Дортмундер. "И я никогда не видел никого настолько безумного. Нам нужен свет там, он послал нас вниз, возьми свой портативный генератор. У тебя есть портативный генератор, не так ли?"
  
  "Ну, конечно", - сказал парень. "Но я собирался..."
  
  "Свет", настаивал Дортмундер. Вокруг них полусонные и полуодетые работники ранчо пробирались к центру хаоса, игнорируя Дортмундера и Келпа, чья добросовестность была подтверждена их разговором с пикапом ранчо. "Мы не видим, что мы там делаем, - сказал Дортмундер, - и мистер Руссвиндер сумасшедший".
  
  Молодой человек ясно видел, что настало время быть любезным со своим соседом и с работником соседа. "Хорошо", - сказал он. "Залезай".
  
  "Мы поедем сзади", - сказал ему Дортмундер и забрался в кузов пикапа, от которого приятно пахло сеном. Келп последовал за ним с горящими надеждой глазами, и пикап рванулся вперед, описал большой круг и направился обратно к ранчо.
  
  Пикап, казалось, думал, что это лошадь; над полями он брыкался и подпрыгивал, как сковорода, пытающаяся бросить Дортмундера и Келпа обратно в огонь. Сжимая металлические детали пикапа всеми пальцами рук и ног, Дортмундер оглянулся на удаляющуюся сцену в саду, которая теперь напоминала битву в фильме о средневековье. "Больше никогда", - сказал он.
  
  Ка-бамп! Пикап съехал с поля на грунтовую дорогу, гораздо более удобное покрытие, и помчался к сараям. "Что ж, на этот раз, - сказал Келп, - ты не можешь винить меня".
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Почему бы и нет?"
  
  Ковбой за рулем ударил обеими ногами и кирпичом по педали тормоза, в результате чего пикап на полпути занесло, он врезался бортом в коричневую дощатую стену ближайшего сарая и, содрогнувшись, остановился с запасом в несколько миллиметров. Дортмундер слез с кузова пикапа, дико озираясь по сторонам, и водитель-маньяк выскочил из машины с криком: "Генератор здесь!" Он помчался вскачь.
  
  Дортмундер и Келп, пошатываясь, помогли друг другу спуститься на землю, когда их благодетель ворвался в сарай. "Я бы хотел подождать и переехать его", - сказал Дортмундер, забираясь в кабину пикапа и перебираясь на пассажирское сиденье.
  
  Келп последовал за ним, устраиваясь за рулем. Двигатель был включен, поэтому он просто переключил передачу, и они уехали оттуда, быстро, но не безрассудно. Не нужно быть безрассудным.
  
  На шоссе Дортмундер сказал: "Налево ведет вон тот фруктовый сад. Лучше иди направо, вверх по холму".
  
  Итак, они поднялись на холм. Когда они проезжали мимо высокой поляны, где делали снимки на ранчо, Келп притормозил и сказал: "Посмотри на это!"
  
  Там, внизу, было настоящее сияние, ослепительное, как ночью Четвертого июля. Красные и синие мигалки полицейских и пожарных машин смешивались с белым светом фар, фонариков, прожекторов. Люди и лошади носились туда-сюда. Каждое здание в округе было полностью освещено.
  
  "Всего на секунду", - сказал Келп, съезжая с дороги и останавливаясь.
  
  Дортмундер не стал спорить. Это было действительно очень интересное зрелище, и они могли, в конце концов, претендовать на какую-то роль в его создании. Они вышли и подошли к краю обрыва, чтобы посмотреть. В знойном воздухе послышались слабые крики и лошадиное фырканье.
  
  "Нам лучше уйти", - наконец сказал Дортмундер.
  
  "Ya. Ты прав."
  
  Они повернулись обратно к пикапу, и Келп с удивлением сказал: "Ну, посмотри на это!" Он протянул руку, взял конец уздечки и, повернувшись, улыбнулся Дортмундеру, сказав: "Я думаю, мы ему нравимся!"
  
  Дортмундер посмотрел на существо, спокойно жующее на другом конце уздечки. "Это он, не так ли?"
  
  "Он проводил меня до дома", - сказал Келп, широко улыбаясь. "Могу я оставить его у себя?"
  
  "Нет", - сказал Дортмундер.
  
  Удивленный Келп наклонил голову и прошипел, чтобы его не услышали в Dire Straits: "Дортмундер, страховая компания! Миллион долларов!"
  
  "Я не поведу украденную скаковую лошадь через туннель Линкольна", - сказал Дортмундер. "Это только для начала. И нам негде ее держать".
  
  "В парке".
  
  "Его бы ограбили. Его бы украли. Его бы нашли".
  
  "Мы должны знать кого-нибудь с задним двором!"
  
  "И соседи. Энди, это не играет. А теперь, давай, попрощайся со своим другом; мы едем домой ".
  
  Дортмундер направился к пикапу, но Келп остался на месте с выражением муки на лице. Когда Дортмундер оглянулся, Келп сказал: "Я не могу, Джон, я просто не могу". Рука, сжимавшая уздечку, дрожала. "У меня в руках миллион долларов! Я не могу тебя отпустить."
  
  Дортмундер сел в пикап за руль. Он посмотрел через открытую пассажирскую дверь на Келпа в темноте, на вершине холма, держа в руках полоску кожи с 1 000 000 долларов на другом конце. "Я сейчас еду в Нью-Йорк", - сказал ему Дортмундер без обиды. "Ты едешь или остаешься?"
  
  
  СЛИШКОМ МНОГО МОШЕННИКОВ
  
  
  "ТЫ ЧТО-НИБУДЬ СЛЫШАЛ?" ПРОШЕПТАЛ ДОРТМУНДЕР.
  
  "Ветер", - сказал Келп.
  
  Дортмундер развернулся в сидячем положении и намеренно посветил фонариком в глаза стоящему на коленях Келпу. "Какой ветер? Мы в туннеле".
  
  "Там есть подземные реки", - сказал Келп, прищурившись, - "так что, может быть, там есть подземные ветры. Ты там через стену?"
  
  "Еще два удара", - сказал ему Дортмундер. Смягчившись, он направил луч фонарика мимо Келпа обратно в пустой туннель, извилистую, грязную глотку, большая часть которой менее трех футов в диаметре, прокладывающую себе путь среди камней, щебня и древней навозной жижи, преодолевая 40 тяжелых футов от задней части подвала неработающего обувного магазина до стены банка на углу. Согласно картам, которые Дортмундер получил в департаменте водоснабжения, заявив, что он из департамента канализации, и картам, которые он получил в департаменте канализации, заявив, что он из департамента водоснабжения, по другую сторону этой стены находилось главное хранилище банка. Еще два удара, и этот большой неправильной формы квадрат бетона, который Дортмундер и Келп уже некоторое время царапали, наконец-то упадет на пол внутри, и там будет хранилище. Дортмундер нанес ему удар.
  
  Дортмундер нанес ему еще один удар.
  
  Бетонный блок упал на пол хранилища. "О, слава Богу", - сказал кто-то.
  
  Что? Неохотно, но не в силах остановиться, Дортмундер бросил санки и фонарик, просунул голову в дыру в стене и огляделся.
  
  Да, это было хранилище. И оно было полно людей.
  
  Мужчина в костюме протянул руку, схватил Дортмундера за руку и потряс ее, одновременно протаскивая его через дыру в хранилище. "Отличная работа, офицер", - сказал он. "Грабители снаружи".
  
  Дортмундер думал, что грабителями были он и Келп. "Так и есть?"
  
  Круглолицая женщина в брюках и ярком коричневом воротничке сказала: "Их пятеро. С автоматами".
  
  "Пулеметы", - сказал Дортмундер.
  
  Разносчик с усами и в фартуке, с плоской картонной коробкой, в которой было четыре кофе, два кофе без кофеина и чай, сказал: "Мы все заложники, мон. Меня уволят".
  
  "Сколько вас здесь?" спросил человек в костюме, глядя мимо Дортмундера на нервно улыбающееся лицо Келпа.
  
  "Только двое", - сказал Дортмундер и беспомощно наблюдал, как чьи-то руки протащили Келпа через дыру и поставили его на ноги в хранилище. Там действительно было очень много заложников.
  
  "Я Керни", - представился мужчина в костюме. "Я управляющий банком, и я не могу выразить вам, как я рад вас видеть".
  
  Это был первый раз, когда менеджер банка сказал это Дортмундеру, который сказал: "Угу, угу", и кивнул, а затем сказал: "Я, э-э, офицер Диддамс, а это офицер, э-э, Келли".
  
  Керни, управляющий банком, нахмурился. "Диддамс, вы сказали?"
  
  Дортмундер был зол на себя. Почему я назвал себя Диддумсом? Ну, я же не знал, что мне понадобится псевдоним в банковском хранилище, не так ли? вслух он сказал: "Ага. Дурачки. Это по-валлийски".
  
  "А", - сказал Керни. Затем он снова нахмурился и сказал: "Вы, люди, даже не вооружены".
  
  "Ну, нет", - сказал Дортмундер. "Мы, э-э, команда по освобождению заложников; мы не хотим никаких выстрелов, увеличивающих риск для вас, э-э, гражданских".
  
  "Очень проницательно", - согласился Керни.
  
  Келп, с немного остекленевшими глазами и застывшей улыбкой, сказал: "Что ж, ребята, может быть, нам стоит уйти отсюда прямо сейчас, гуськом, просто организованно пройдите через ..."
  
  "Они идут!" прошипела стильная женщина у двери хранилища.
  
  Все сдвинулись с места. Это было потрясающе; все сдвинулись одновременно. Кто-то переместился, чтобы скрыть новую дыру в стене, кто-то отошел подальше от двери хранилища, а кто-то встал за спиной Дортмундера, который внезапно обнаружил, что находится ближе всех в хранилище к этой большой, круглой, тяжелой металлической двери, которая массивно и бесшумно открывалась.
  
  Она остановилась на полпути, и вошли трое мужчин. На них были черные лыжные маски, черные кожаные куртки, черные рабочие брюки и черные ботинки. Они держали пистолеты-пулеметы "Узи" наготове. Их глаза смотрели холодно и жестко, руки нервно сжимали металл пистолетов, а ноги нервно приплясывали, даже когда они стояли неподвижно. Они выглядели так, словно что угодно могло заставить их отреагировать чересчур остро.
  
  "Заткнитесь!" - заорал один из них, хотя никто не разговаривал. Он обвел взглядом своих гостей и сказал: "Должен же кто-то стоять у входа, посмотреть, можно ли доверять копам". Его взгляд, как и предполагал Дортмундер, остановился на Дортмундере. "Ты", - сказал он.
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  Все в хранилище уже слышали, как он это сказал, так какой у него был выбор? "Дураки", - сказал Дортмундер.
  
  Грабитель уставился на Дортмундера сквозь лыжную маску. "Диддамс?"
  
  "Это валлийский", - объяснил Дортмундер.
  
  "А", - сказал грабитель и кивнул. Он указал на "Узи". "Наружу, Диддамс".
  
  Дортмундер шагнул вперед, оглядываясь через плечо на всех людей, смотревших на него, зная, что каждый из них, черт возьми, рад, что это не он - даже Келп, который там, сзади, притворялся четырехфутовым, - а затем Дортмундер вошел в дверь хранилища, окруженный всеми этими нервными маньяками с автоматами, и пошел с ними по коридору, уставленному столами, через дверной проем в основную часть банка, где царил беспорядок.
  
  На данный момент, как подтвердили часы высоко на широкой стене, было 5:15 пополудни. Все, кто работал в банке, уже должны были разойтись по домам; это была теория, которой руководствовался Дортмундер. Что, должно быть, произошло, так это то, что незадолго до закрытия, в три часа (Дортмундер и Келп уже были тогда в туннеле, усердно работали, ничего не зная о событиях на поверхности планеты), эти безвкусные шоумены вошли в банк, размахивая своими автоматами.
  
  И не просто размахивал ими. Линии рваных проколов были нарисованы на стенах и люцитовой верхней панели стойки кассиров, как пазлы "соедини точки". Мусорные корзины и фикус в горшке были перевернуты, но, к счастью, вокруг не валялось тел; во всяком случае, никого из них Дортмундер не мог видеть. Большие витрины с зеркальным стеклом были выбиты, и еще двое грабителей в черном присели на корточки, один за плакатом "НАШИ НИЗКИЕ СТАВКИ ПО КРЕДИТАМ", а другой за плакатом "НАШИ ВЫСОКИЕ СТАВКИ По IRA", уставившись на на улицу, с которой доносились кто-то разговаривает громко, но невнятно через мегафон. Так что же должно было случиться, они бы пришли как раз до трех, машут автоматами, рассчитывая на быструю, и некоторые обольстить работник ищу продвижения срабатывает сигнал тревоги, и теперь у них была патовая заложником ситуации, на их руках; и, конечно, все в мире сейчас наблюдается Собачий полдень и поэтому знает, что если полиция поймает грабителя при обстоятельствах, подобных этим, они немедленно застрелят его, так что сейчас переговоры о заложниках сложнее, чем когда-либо. Это не то, что я имел в виду, когда пришел в банк, подумал Дортмундер.
  
  Главный грабитель ткнул в него стволом своего " Узи" и спросил: "Как тебя зовут, Диддамс?"
  
  Пожалуйста, не говори "Дэн", умолял себя Дортмундер. Пожалуйста, пожалуйста, как-нибудь, во что бы то ни стало, умудрись не говорить "Дэн". Его рот открылся: "Джон", - услышал он свой голос, его мозг отчаянно обратился в этой чрезвычайной ситуации к последнему средству - правде, и у него от облегчения подкосились колени.
  
  "Ладно, Джон, не падай на меня в обморок", - сказал грабитель. "То, что ты должен здесь сделать, очень просто. Копы говорят, что хотят поговорить, просто говорите, никто не пострадает. Отлично. Итак, ты выйдешь перед банком и увидишь, как копы тебя пристрелят ". "А, - сказал Дортмундер.
  
  "Сейчас не лучшее время, да, Джон?" сказал грабитель и снова ткнул в него "Узи".
  
  "Это вроде как больно", - сказал Дортмундер. "Я прошу прощения", - сказал грабитель с тяжелым взглядом. "Вон". Один из других грабителей, с красными от напряжения глазами под черной лыжной маской, наклонился поближе к Дортмундеру и крикнул: "Хочешь сначала выстрелить в ногу? Ты хочешь выползти наружу?"
  
  "Я ухожу", - сказал ему Дортмундер. "Видишь? Я ухожу". Первый грабитель, сравнительно спокойный, сказал: "Ты дойдешь до тротуара, вот и все. Сделаешь один шаг с бордюра, и мы снесем тебе голову".
  
  "Понял", - заверил его Дортмундер, пробрался по битому стеклу к приоткрытой двери и выглянул наружу. На другой стороне улицы была припаркована вереница автобусов, полицейских машин, полицейских грузовиков, все в сине-белом цвете с красными мармеладками сверху, а за ними двигалась бурлящая масса вооруженных копов. "Э-э", - сказал Дортмундер. Поворачиваясь обратно к сравнительно спокойному грабителю, он сказал: "У вас случайно нет белого флага или чего-нибудь в этом роде, не так ли?"
  
  Грабитель приставил дуло "Узи" к боку Дортмундера. "Вон", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер. Он повернулся лицом вперед, высоко поднял руки и вышел наружу.
  
  Какое много внимания он привлек к себе. Из-за всех этих сине-белых мундиров на другой стороне улицы на нас смотрели напряженные лица. На крышах многоквартирных домов из красного кирпича в этом районе, расположенном в самом сердце Квинса, снайперы начали разглядывать через свои оптические прицелы контуры нахмуренного лба Дортмундера. Слева и справа концы квартала были оцеплены автобусами, припаркованными носом к выхлопной трубе, мимо которых виднелись машины скорой помощи и нервные медики в белых халатах. Повсюду в нервных пальцах дрожали винтовки и пистолеты. Адреналин бурлил в сточных канавах.
  
  "Я не с ними" - крикнул Дортмундер, пробираясь по тротуару с поднятыми руками, надеясь, что это заявление не расстроит другую группу вооруженных истериков позади него. Насколько он знал, у них были проблемы с отказом.
  
  Однако позади него ничего не произошло, а впереди появился мегафон, закрепленный на крыше полицейской машины, и заорал на него: "Ты заложник?"
  
  "Я уверен!" - завопил Дортмундер.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  О, только не снова, подумал Дортмундер, но ничего не мог поделать. "Дурачки", - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Придурки!"
  
  Короткая пауза: "Диддамс?"
  
  "Это по-валлийски!"
  
  "А".
  
  Последовала небольшая пауза, пока тот, кто управлял мегафоном, совещался со своими соотечественниками, а затем мегафон сказал: "Какова там ситуация?"
  
  Что это был за вопрос? "Ну, э-э", - сказал Дортмундер, вспомнил, что нужно говорить громче, и крикнул: "Вообще-то, немного напряженно".
  
  "Кто-нибудь из заложников пострадал?"
  
  "Э-э-э. Нет. Определенно нет. Это... это... ненасильственная конфронтация". Дортмундер горячо надеялся внедрить эту идею в сознание каждого, особенно если он собирался пробыть здесь, в центре событий, гораздо дольше. "Есть какие-нибудь изменения в ситуации?"
  
  Перемены? "Ну, - ответил Дортмундер, - я там не так давно, но кажется, что ..."
  
  "Не так уж и долго? Что с тобой такое, Диддамс? Ты в этом банке уже больше двух часов!"
  
  "О, да!" Забывшись, Дортмундер опустил руки и шагнул вперед, к бордюру. "Правильно!" - крикнул он. "Два часа! Больше двух часов! Пробыл там очень долго!" "Отойди отсюда подальше от банка!"
  
  Дортмундер посмотрел вниз и увидел, что его пальцы ног свисают с края тротуара. Быстрым шагом отступив назад, он крикнул: "Я не должен этого делать!"
  
  "Послушайте, Диддамс, у меня здесь много напряженных мужчин и женщин. Я говорю вам, отойдите от банка!"
  
  "Ребята внутри, - объяснил Дортмундер, - они не хотят, чтобы я сходил с тротуара. Они сказали, что будут... ну, они просто не хотят, чтобы я это делал ".
  
  "Тсс! Эй, придурки!"
  
  Дортмундер не обратил внимания на голос, раздавшийся у него за спиной. Он слишком сильно сосредоточился на том, что происходило прямо сейчас снаружи. Кроме того, он еще не настолько привык к новому имени.
  
  "Придурки!"
  
  "Может быть, тебе лучше снова поднять руки".
  
  "О, да!" Руки Дортмундера взметнулись вверх, как поршни, пробивающие блок двигателя. "Вот они!" - крикнул я.
  
  "Придурки, черт возьми, мне что, нужно пристрелить вас, чтобы вы обратили внимание?"
  
  Опустив руки, Дортмундер развернулся. "Извините! Меня не было... я был... Вот я здесь!"
  
  "Подними эти чертовы руки!"
  
  Дортмундер повернулся боком, подняв руки так высоко, что заболели бока. Скосив взгляд направо, он крикнул толпе на другой стороне улицы: "Господа, сейчас со мной разговаривают внутри". Затем он искоса взглянул налево, увидел сравнительно спокойного грабителя, присевшего на корточки возле сломанного дверного косяка и выглядящего менее спокойным, чем раньше, и сказал: "Я здесь".
  
  "Сейчас мы передадим им наши требования", - сказал грабитель. "Через вас".
  
  "Это прекрасно", - сказал Дортмундер. "Это здорово. Только, знаешь, почему ты не делаешь этого по телефону? Я имею в виду, как обычно..."
  
  Красноглазый грабитель, не обращая внимания на снайперов на другой стороне улицы, яростно толкнул плечом относительно спокойного грабителя, который попытался удержать его, крича на Дортмундера: "Ты втираешь это в суть дела, не так ли? Ладно, я допустил ошибку! Я разволновался и выстрелил в коммутатор! Ты хочешь, чтобы я снова разволновался? "
  
  "Нет, нет!" Закричал Дортмундер, пытаясь одновременно держать руки прямо в воздухе и обороняться перед своим телом. "Я забыл! Я просто забыл!"
  
  Остальные грабители столпились вокруг, чтобы схватить красноглазого грабителя, который, казалось, пытался направить свой " Узи" в сторону Дортмундера, крича: "Я сделал это у всех на глазах! Я унизил себя перед всеми! А теперь вы смеетесь надо мной!"
  
  " Я забыл , прости!"
  
  "Ты не можешь этого забыть! Никто никогда этого не забудет!"
  
  Трое оставшихся грабителей оттащили красноглазого грабителя от двери, разговаривая с ним, пытаясь успокоить его, предоставив Дортмундеру и сравнительно спокойному грабителю продолжать свой разговор. "Прости", - сказал Дортмундер. "Я просто забыл. Я был немного рассеян в последнее время. Недавно".
  
  "Вы играете с огнем, придурки", - сказал грабитель. "Теперь скажите им, что они выполнят наши требования".
  
  Дортмундер кивнул, повернул голову в другую сторону и крикнул: "Сейчас они изложат вам свои требования. Я имею в виду, я изложу вам их требования. Их требования. Не мои требования.
  
  Их де-"
  
  "Мы готовы слушать, Диддамс, только до тех пор, пока никто из заложников
  
  пострадать."
  
  "Это хорошо!" Дортмундер согласился и повернул голову в другую сторону, чтобы сказать грабителю: "Это разумно, ты знаешь, это разумно, это очень хорошая вещь, которую они говорят".
  
  "Заткнись", - сказал грабитель.
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  Грабитель сказал: "Сначала мы хотим, чтобы стрелки убрались с крыш".
  
  "О, я тоже", - сказал ему Дортмундер и, повернувшись, крикнул: "Они хотят, чтобы стрелки убрались с крыш!"
  
  "Что еще?"
  
  "Что еще?"
  
  "И мы хотим, чтобы они разблокировали тот конец улицы, - как там?- северный конец".
  
  Дортмундер нахмурился, глядя прямо перед собой на автобусы, блокировавшие перекресток. "Разве это не восток?" - спросил он.
  
  "Что бы это ни было", - сказал грабитель, теряя терпение. "Вон тот конец слева".
  
  "Хорошо". Дортмундер повернул голову и крикнул: "Они хотят, чтобы вы разблокировали восточный конец улицы! Поскольку его руки были где-то высоко в небе, он указал подбородком.
  
  "Разве это не север?"
  
  "Я так и знал", - сказал грабитель.
  
  "Да, думаю, что так", - отозвался Дортмундер. "Вон тот конец слева".
  
  "Правильная, ты имеешь в виду".
  
  "Да, именно так. Твоя правая, моя левая. Их левая".
  
  "Что еще?"
  
  Дортмундер вздохнул и повернул голову. "Что еще?"
  
  Грабитель уставился на него. "Я слышу звук мегафона, Диддамс. Я слышу , как он говорит: "Что еще?" Вам не обязательно повторять все, что он говорит. Больше никаких переводов. "
  
  "Верно", - сказал Дортмундер. "Понял. Больше никаких переводов".
  
  "Нам понадобится машина", - сказал ему грабитель. "Универсал. Мы собираемся взять с собой троих заложников, поэтому нам нужен большой универсал. И никто нас не преследует".
  
  "Ну и дела", - с сомнением произнес Дортмундер, - "ты уверен?"
  
  Грабитель вытаращил глаза. "Уверен ли я?"
  
  "Ну, ты знаешь, что они сделают", - сказал ему Дортмундер, понизив голос, чтобы другая команда на другой стороне улицы не могла его услышать. "Что они делают в таких ситуациях, так это устанавливают маленький радиопередатчик под машиной, так что им не нужно точно следовать за вами, но они знают, где вы находитесь".
  
  Снова потеряв терпение, грабитель сказал: "Так ты скажешь им, чтобы они этого не делали. Никаких радиопередатчиков, или мы убьем заложников".
  
  "Ну, я полагаю", - с сомнением произнес Дортмундер.
  
  "Что теперь не так?" потребовал ответа грабитель. "Вы слишком, черт возьми, разборчивы, Диддамс; вы здесь просто посыльный. Ты думаешь, что знаешь мою работу лучше, чем я?"
  
  Я знаю, что хочу, подумал Дортмундер, но произносить это вслух показалось неразумным, поэтому вместо этого он объяснил: "Я просто хочу, чтобы все прошло гладко, вот и все. Я просто не хочу кровопролития. И я подумал, что у полиции Нью-Йорка, знаете, ну, у них есть вертолеты ".
  
  "Черт", - сказал грабитель. Он низко присел на замусоренный пол, за сломанной дверной рамой, и задумался о своем положении. Затем он посмотрел на Дортмундера и сказал: "Ладно, Диддамс, ты такой умный. Что нам делать?"
  
  Дортмундер моргнул. "Ты хочешь, чтобы я разгадал твой побег?"
  
  "Поставь себя на наше место", - предложил грабитель. "Подумай об этом".
  
  Дортмундер кивнул. Подняв руки вверх, он посмотрел на перекрытый перекресток и поставил себя в положение грабителя. "Ху, парень", - сказал он. "Вы попали в настоящую переделку".
  
  "Мы знаем это, Диддамс".
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - я скажу тебе, что, возможно, ты мог бы сделать. Ты заставишь их дать тебе один из тех автобусов, которые стоят у них там, блокируя улицу. Они дают тебе один из этих автобусов прямо сейчас, и тогда ты понимаешь, что у них не было времени положить в него что-нибудь симпатичное, вроде гранат со слезоточивым газом замедленного действия или еще чего-нибудь...
  
  "О Боже мой", - сказал грабитель. Его черная лыжная маска, казалось, слегка побледнела.
  
  "Тогда ты берешь всех заложников", - сказал ему Дортмундер. "Все садятся в автобус, и один из вас садится за руль, и вы едете куда- нибудь по-настоящему переполненным, скажем, на Таймс-сквер, а потом останавливаетесь и заставляете всех заложников выйти и убежать".
  
  "Да?" - сказал грабитель. "Какая нам от этого польза?"
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер, - вы бросаете лыжные маски, кожаные куртки и пистолеты и вы тоже бежите. Двадцать, тридцать человек разбегаются из автобуса в разные стороны посреди Таймс-сквер в час пик, все теряются в толпе. Это может сработать ".
  
  "Боже, это возможно", - сказал грабитель. "Ладно, продолжай и ... что?"
  
  "Что?" Эхом отозвался Дортмундер. Он напрягся, чтобы посмотреть влево, за вертикальную колонну своей левой руки. Главный грабитель увлеченно беседовал с одним из своих приятелей; не с красноглазым маньяком, с другим. Главный грабитель покачал головой и сказал: "Черт!" Затем он посмотрел на Дортмундера. "Вернись сюда, Диддамс", - сказал он.
  
  Дортмундер сказал: "Но разве ты не хочешь, чтобы я..."
  
  "Вернись сюда!"
  
  "О", - сказал Дортмундер. "Э-э, я лучше скажу им там, что собираюсь переезжать".
  
  "Сделай это быстро", - сказал ему грабитель. "Не связывайся со мной, Диддамс. Я сейчас в плохом настроении".
  
  "Хорошо". Поворачивает голову в другую сторону, ненавидя себя за то, что хоть на секунду оказался спиной к этому угрюмому грабителю,
  
  Позвонил Дортмундер: "Они хотят, чтобы я вернулся в банк прямо сейчас. Всего на минуту". Все еще с поднятыми руками он бочком пересек тротуар и протиснулся в зияющий дверной проем, где грабители схватили его и отшвырнули вглубь банка.
  
  Он чуть не потерял равновесие, но удержался, ухватившись за боком лежащий горшок с опрокинутым фикусом. Когда он обернулся, все пятеро грабителей стояли в шеренге и смотрели на него с выражением пристального, сосредоточенного, почти голодного лица, как стая кошек, заглядывающих в витрину рыбного магазина. "Э- э", - сказал Дортмундер.
  
  "Теперь это он", - сказал один из грабителей.
  
  Другой грабитель сказал: "Но они этого не знают".
  
  Третий грабитель сказал: "Скоро будут".
  
  "Они поймут это, когда никто не сядет в автобус", - сказал главный грабитель и покачал головой Дортмундеру. "Извини, Диддамс. Твоя идея больше не работает".
  
  Дортмундеру приходилось постоянно напоминать себе, что на самом деле он не был частью этой цепочки. "Как так вышло?" он спросил.
  
  Один из других грабителей с отвращением сказал: "Остальные заложники сбежали, вот как получилось".
  
  Широко раскрыв глаза, Дортмундер сказал, не подумав: "Туннель!"
  
  Внезапно в банке стало очень тихо. Теперь грабители смотрели на него, как кошки на рыбу, у которой нет глаз.
  
  окно на пути. "Туннель?" медленно повторил главный грабитель. "Ты знаешь о туннеле?"
  
  "Ну, вроде того", - признал Дортмундер. "Я имею в виду, что парни, которые это копали, добрались туда как раз перед тем, как ты пришел и забрал меня".
  
  "И ты никогда не упоминал об этом".
  
  "Ну, - сказал Дортмундер, чувствуя себя очень неловко, - я не чувствовал, что должен".
  
  Красноглазый маньяк бросился вперед, снова размахивая автоматом и крича: "Ты тот парень с туннелем! Это твой туннель!" И он приставил дрожащий ствол " Узи" к носу Дортмундера.
  
  "Полегче, полегче!" - закричал главный грабитель. "Это наш единственный заложник; не используйте его!"
  
  Красноглазый маньяк неохотно опустил "Узи", но повернулся к остальным и объявил: "Никто не забудет, как я выстрелил в коммутатор. Никто никогда этого не забудет. Он не был здесь"
  
  Все грабители обдумали это. Тем временем Дортмундер обдумывал свое собственное положение. Он мог быть заложником, но он не был обычным заложником, потому что он также был парнем, который только что прорыл туннель в банковское хранилище, и было около 30 очевидцев, которые могли бы его опознать. Итак, ему было недостаточно сбежать от этих грабителей банков; ему также предстояло скрыться от полиции. Несколько тысяч полицейских.
  
  Значит ли это, что он привязан к этим второсортным грабителям? Действительно ли его собственное будущее зависело от того, выберутся ли они из этой дыры? Плохие новости, если это правда. Предоставленные сами себе, эти люди не могли сбежать с карусели.
  
  Дортмундер вздохнул. "Хорошо", - сказал он. "Первое, что мы должны сделать, это..."
  
  "Мы?" - переспросил главный грабитель. "С каких это пор ты в этом участвуешь?"
  
  "С тех пор, как ты втянул меня сюда", - сказал ему Дортмундер. "И первое, что мы должны сделать, это ..."
  
  Красноглазый маньяк снова набросился на него с "Узи", крича: "Не смей указывать нам, что делать! Мы знаем, что делать!"
  
  "Я твой единственный заложник", - напомнил ему Дортмундер. "Не используй меня. Кроме того, теперь, когда я увидел вас в действии, я - твоя единственная надежда выбраться отсюда. Итак, на этот раз послушай меня. Первое, что мы должны сделать, это закрыть и запереть дверь хранилища. "
  
  Один из грабителей презрительно рассмеялся. "Заложники ушли", сказал он. "Разве ты не слышал эту часть? Заприте дверь хранилища после того, как уйдут заложники. Разве это не какая-то старая поговорка?" И он смеялся, смеялся.
  
  Дортмундер посмотрел на него. "Это туннель с двусторонним движением", - тихо сказал он.
  
  Грабители уставились на него. Затем они все повернулись и побежали к задней части банка. Они все побежали.
  
  Они слишком возбудимы для такой работы", - подумал Дортмундер, быстрым шагом направляясь к входу в банк. Лязг захлопнулась дверь хранилища далеко позади него, и Дортмундер шагнул через разбитый дверной проем обратно на тротуар, не забыв при этом поднять руки прямо в воздух.
  
  "Привет!" - крикнул он, высовывая свое лицо так, чтобы все снайперы могли его по-настоящему хорошо рассмотреть. "Привет, это снова я! Придурки! Валлийцы!"
  
  "Придурки!" - раздался разъяренный голос из глубины банка. "Вернись сюда!"
  
  О, нет. Не обращая на это внимания, двигаясь уверенно, но без паники, с поднятыми руками, лицом вперед, широко раскрытыми глазами, Дортмундер повернул налево через тротуар, крича: "Я снова выхожу! И я сбегаю", - и он опустил руки, поджал локти и изо всех сил побежал к заблокированным автобусам.
  
  Выстрелы подбодрили его: внезапный взрыв позади ддррритт, ддррритт, а затем копп-копп-копп, а затем целая симфония пенокопов , громил и падапоу. Пальцы ног Дортмундера, превратившиеся в стальные пружины высокого напряжения, заставляли его подпрыгивать в воздухе, как первый самолет братьев Райт, пикируя и ныряя прямо посреди улицы, а стена автобусов становилась все ближе и ближе.
  
  "Сюда! Сюда!" Копы в форме появились на обоих тротуарах, махая ему, предлагая убежище в виде открытых дверных проемов и полицейских машин, за которыми можно спрятаться, но Дортмундер убегал. От всего.
  
  Автобусы. Он подпрыгнул в воздухе, сильно ударился об асфальт и закатился под ближайший автобус. Кувыркался, кувыркался, кувыркался, ударяясь головой, локтями и коленями, ушами, носом и различными другими частями тела о всевозможные твердые, грязные предметы, а затем он миновал автобус и встал на ноги, пошатываясь, глядя на множество выпученных глаз медиков, слоняющихся возле своих машин скорой помощи, которые просто стояли там и таращились в ответ.
  
  Дортмундер повернул налево. Медики не собирались преследовать его; их привилегия не включала в себя здоровые тела, бегущие по улице. Копы не могли преследовать его, пока не убрали с дороги свои автобусы. Дортмундер взлетел, как последний из дронтов, размахивая руками и жалея, что не умеет летать.
  
  неработающий обувной магазин, другая конечная остановка туннеля, проехал слева от него. Машина для побега, которую они припарковали перед ней, конечно, давно исчезла. Дортмундер продолжал стучать дальше, дальше, дальше.
  
  Тремя кварталами позже такси-цыган совершило преступление, подобрав его, хотя он предварительно не позвонил диспетчеру; в Нью-Йорке только лицензированным такси medallion разрешено подбирать клиентов, которые окликают их на улице. Дортмундер, тяжело дышавший, как Сенбернар, на бугристом заднем сиденье, решил не сдавать парня.
  
  Его верная спутница Мэй вышла из гостиной, когда Дортмундер открыл входную дверь своей квартиры и шагнул в холл. "Вот и ты!" - сказала она. "Слава богу. Это по всему радио и телевидению".
  
  "Возможно, я больше никогда не выйду из дома", - сказал ей Дортмундер. "Если Энди Келп когда-нибудь позвонит и скажет, что у него отличная работа, легкая, проще простого, я просто скажу ему, что уволился".
  
  "Энди здесь", - сказала Мэй. "В гостиной. Хочешь пива?"
  
  "Да", - просто ответил Дортмундер.
  
  Мэй ушла на кухню, а Дортмундер, прихрамывая, прошел в гостиную, где Келп сидел на диване с банкой пива в руках и выглядел счастливым. На кофейном столике перед ним лежала гора денег.
  
  Дортмундер вытаращил глаза. "Что это?"
  
  Келп ухмыльнулся и покачал головой. "Прошло слишком много времени с тех пор, как мы забивали гол, Джон", - сказал он. "Ты даже больше не узнаешь вещи. Это деньги".
  
  "Но - Из хранилища? Как?"
  
  "После того, как тебя забрали те другие парни - их, кстати, поймали, - перебил себя Келп, - без человеческих жертв - в любом случае, я сказал всем в хранилище, что способ уберечь деньги от грабителей - это то, что мы все возьмем их с собой. Так мы и сделали. И тогда я решил, что нам следует положить все это в багажник моей полицейской машины без опознавательных знаков перед обувным магазином, чтобы я мог отвезти это в участок на хранение, пока они все разойдутся по домам отдыхать от своего тяжелого испытания ".
  
  Дортмундер посмотрел на своего друга. Он сказал: "Ты заставил заложников унести деньги из хранилища".
  
  "И положил это в нашу машину", - сказал Келп. "Да, именно это я и сделал".
  
  Вошла Мэй и протянула Дортмундеру пиво. Он сделал большой глоток, и Келп сказал: "Они ищут тебя, конечно. Под этим другим именем".
  
  Мэй сказала: "Это единственное, чего я не понимаю. Диддамс?"
  
  "Это валлийское название", - сказал ей Дортмундер. Затем он улыбнулся горе денег на кофейном столике. "Неплохое название", - решил он. "Я могу оставить его себе".
  
  
  МЕЧТА НА ДЕНЬ ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ
  
  
  КОГДА СТАЛО ЦЕЛЕСООБРАЗНО УЕХАТЬ Из НЬЮ-Йорка НА неопределенный срок, Дортмундер и Келп оказались за городом, в сарае, наблюдая за танцем множества фей. "Я ничего об этом не знаю", - пробормотал Дортмундер.
  
  "Это идеальное прикрытие", - прошептал Келп. "Кто будет искать нас здесь?"
  
  "Я не стал бы, это точно".
  
  Все феи скрылись за сценой, и еще несколько человек вышли, а затем зрители встали. "Это все?" Спросил Дортмундер. "Теперь мы можем идти?"
  
  "Первая половина", - сказал ему Келп.
  
  Первая половина. Ближе к концу первого тайма один из игроков в комбинезоне вышел и вернулся с ослиной головой на голове, что примерно отражало отношение Дортмундера ко всему происходящему. Ну что ж; когда будешь в Риме, поступай как римляне, а когда будешь в Западном Урбино, Нью-Йорк, сходи в субботний летний театр. Почему бы и нет? Но в воскресенье он не вернулся.
  
  Зрители стояли на улице, греясь на солнышке, и говорили обо всем, кроме "Сна в летнюю ночь". Женщины обсуждали другую женскую одежду, а мужчины рассказывали друг другу о спорте и ценах на автомобили, все, кроме двоюродного брата Келпа, полного мужчины по имени Джесси Бокер, от которого пахло удобрениями, потому что именно этим он зарабатывал на жизнь, и который говорил о количестве зрителей, потому что он был главным инвестором в этот сарай, переоборудованный в летний театр, очень похожий на сарай, с расколотыми трибунами и актерами из Нью-Йорка, не состоящими в профсоюзе. "Хорошие ворота", - сказал Бокер, удовлетворенно кивая толпе, жаргон шоу-бизнеса был таким же удобным , как стебель сена у него во рту. "Шекспир привлекает их каждый раз. Они не хотят, чтобы кто-то думал, что у них нет культуры ".
  
  "Разве это не здорово", - сказал Келп, стараясь сдержать свой энтузиазм, потому что его двоюродный брат Бокер размещал их до тех пор, пока в Нью-Йорке не станет немного спокойнее. "Всего в восьмидесяти милях от города, и у вас есть живой театр".
  
  "Кабельное телевидение убивает нас ночью, - сказал кузен Бокер, делясь своим опытом в сфере развлечений, - но днем у нас все отлично".
  
  Они позвонили в колокольчик, объявляя о начале второго тайма, и зрители послушно потянулись обратно, как будто у них самих на шеях были колокольчики. Все, кроме Дортмундера, который сказал: "Не думаю, что я смогу это сделать".
  
  "Да ладно тебе, Джон", - сказал Келп, не желая быть грубым с кузеном. "Разве ты не хочешь знать, что из этого выйдет?"
  
  "Я знаю, как это получается", - сказал Дортмундер. "Парень с ослиной головой превращается в Пиноккио".
  
  "Все в порядке, Энди", - сказал кузен Бокер. Он был великодушным хозяином. "Некоторым людям это просто не нравится", - продолжил он с жирным смешком, который так хорошо сослужил ему службу при продаже удобрений. "Сказать по правде, футбольный сезон, я бы сам на это не пошел".
  
  "Я буду здесь", - сказал Дортмундер. "В воздухе".
  
  Итак, все остальные зашаркали обратно в сарай, а Дортмундер остался снаружи, как последний курильщик в мире. Он немного походил, глядя на то, насколько запылились его ботинки, и подумал о Нью-Йорке. Это было просто небольшое недоразумение, вот и все, небольшой вопрос о ценности содержимого грузовиков, которые были вывезены с Гринвич-стрит в Лонг- Айленд- Сити однажды ночью, когда их постоянные водители спали в постелях. Со временем все уладилось бы само собой, но пара вовлеченных в это людей были немного нервными и эмоциональными в своих реакциях, и Дортмундер не хотел быть причиной их действий, о которых они позже пожалеют. Так что было лучше - на самом деле, полезнее для здоровья - провести немного времени за городом, с воздухом, деревьями, солнцем и феями в глубине сарая.
  
  Смех в сарае. Дортмундер подошел к главному входу, который теперь не охранялся, бывшие билетеры и кассирши были феями, и за трибунами он увидел парня в "ослиной голове" и девушку, одетую в занавески, которые вели себя по-прежнему. Без изменений. Дортмундер отвернулся и медленно обошел сарай, просто чтобы чем-нибудь заняться.
  
  Давным-давно это была настоящая ферма, но большая часть земли была распродана, а пара хозяйственных построек пострадала от страховых пожаров, так что теперь от собственности остались только старый белый фермерский дом, красный амбар и посыпанная гравием автостоянка между ними. Люди из летнего театра жили на фермерском доме, а это означало, что на заднем дворе у него была самая яркая бельевая веревка в округе. Дальше по той дороге был собственно Западный Урбино, где стоял большой дом кузена Бокера.
  
  Второй тайм занял много времени, почти столько же, сколько если бы Дортмундер наблюдал за ним внутри. Он немного походил, а потом выбрал на стоянке удобную на вид машину и сел в нее - люди здесь не запирают свои машины, или свои дома, или что-то еще в этом роде, - а потом он еще немного побродил вокруг, и именно тогда мимо прошел актер с ослиной головой и в комбинезоне-слюнявчике, возможно, чтобы войти через переднюю часть театра. Дортмундер кивнул парню, и актер кивнул своей ослиной головой в ответ.
  
  Дортмундер прогуливался между припаркованными машинами, раздумывая, есть ли время прокатиться в одной из них, и тут мистер Осел вернулся снова, и они оба кивнули, и осел пошел дальше, и на этом волнение закончилось. Дортмундер решил, что у него, вероятно, не было времени немного прокатиться по сельской местности, особенно потому, что, ставлю доллары против пончиков, он бы заблудился.
  
  И хорошо, что он решил не уходить, потому что всего минут через десять в сарае раздались громкие аплодисменты, и пара бывших фей выбежала рысцой, чтобы контролировать движение на парковке. Дортмундер поплыл вверх по течению среди насытившихся любителей культуры и нашел Келпа на одной стороне потока, возле импровизированного офиса кассира, ожидающего, когда кузен Бокер перестанет пускать слюни при виде выручки. "Это было очень весело", - сказал Келп.
  
  "Хорошо".
  
  "И получилось совершенно не так, как ты сказал".
  
  Кузен Бокер вышел из билетной кассы с совершенно новым выражением лица, весь осунувшийся и сморщенный, как будто он съел свое удобрение. Он сказал: "Энди, я думаю, твой друг не очень разбирается в деревенском гостеприимстве".
  
  В этом было совсем мало смысла; фактически, никакого. Келп сказал: "Приходи еще, кузен?"
  
  "Так ты поговори с ним, Энди", - сказал кузен Бокер. Он не смотрел на Дортмундера, но его голова, казалось, слегка склонилась в сторону Дортмундера. Он казался человеком, разрывающимся между гневом и страхом, гнев запрещал ему показывать свой страх, страх сдерживал гнев; другими словами, у него был запор. - Ты поговоришь со своим другом, - сдавленно произнес кузен Бокер, - объяснишь ему о гостеприимстве в деревне и скажешь, что мы забудем...
  
  - Если ты имеешь в виду Джона, - сказал Келп, - то он прямо здесь. Это он здесь".
  
  "Все в порядке", - сказал кузен. "Ты просто скажи ему, что на этот раз мы обо всем забудем, и все, что ему нужно сделать, это вернуть это, и мы никогда больше не скажем об этом ни слова".
  
  Келп покачал головой. "Я не понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "Что вернуть?"
  
  "Квитанции!" - завопил кузен Бокер, бешено размахивая рукой в сторону своей кассы. "Двести двадцать семь платных входов, не считая бесплатных билетов и мест в заведении, как у вас , ребята, по двенадцать баксов с человека; это две тысячи семьсот двадцать четыре доллара, и я хочу их вернуть"
  
  Келп уставился на своего кузена. "Квитанции из офиса фокса? Ты не можешь..." Его взгляд, недоверчивый, сомневающийся, удивленный, обратился к Дортмундеру. "Джон? Ты этого не делал!" Глаза Келпа были похожи на автомобильные колпаки. "Правда? Ты этого не делал! Естественно, ты этого не делал. Правда?"
  
  Опыт несправедливого обвинения был настолько новым и ошеломляющим для Дортмундера, что он был почти пьян от этого. У него было так мало опыта невиновности. Как невиновный человек действует, реагирует, реагирует на низкопробное обвинение? Он едва мог стоять на ногах, настолько сильно он был сосредоточен на этом внезапном порыве невиновности. У него дрожали колени. Он уставился на Энди Келпа и не мог придумать, что сказать.
  
  "Кто еще был здесь?" спросил кузен. "Совсем один здесь, пока все остальные были внутри со спектаклем. "Терпеть не мог Шекспира", так это было? Клянусь Богом, он увидел свою возможность и воспользовался ею, и черт с ним, с его хозяином!"
  
  Келп начинал выглядеть отчаявшимся. "Джон, - сказал он, как адвокат, ведущий особенно глупого свидетеля, - ты ведь не просто пошутил, не так ли? Просто немного повеселились, не имели в виду ничего серьезного, не так ли?"
  
  Возможно, невинные люди ведут себя достойно, подумал Дортмундер. Он попробовал: "Я не брал денег", - сказал он с достоинством индейки в канун Дня благодарения.
  
  Келп повернулся к своему кузену: "Ты уверен , что оно исчезло?"
  
  "Энди", - сказал кузен, выпрямляясь - или входя - становясь еще более величественным, чем Дортмундер, превзойдя короля достоинства Дортмундера своим собственным тузом, - "этот парень такой, какой он есть, но ты кровный родственник моей жены".
  
  "Ой, кузен, - запротестовал Келп, - ты же не думаешь, что я был в этом деле с ним, не так ли?"
  
  И это был самый жестокий прием из всех. Забыв о достоинстве, Дортмундер смотрел на своего бывшего друга, как преданная гончая. "Ты тоже, Энди?"
  
  "Ну и дела, Джон", - сказал Келп, поворачиваясь взад-вперед, чтобы показать, насколько противоречивым все это его повергло, - "что мы должны думать? Я имею в виду, может быть, это произошло просто случайно; вам было скучно, знаете ли, гулять, вы просто взяли эти деньги, даже не думая об этом, вы могли бы. ..."
  
  Дортмундер молча обыскал себя, похлопав по карманам и груди, затем широко развел руки, предлагая Келпу себя для обыска.
  
  Чего Келп делать не хотел. "О'кей, Джон, - сказал он, - это вещество не при тебе. Но здесь больше не было никого снаружи , только ты, и ты знаешь свою репутацию...
  
  "Осел", - сказал Дортмундер.
  
  Келп недоуменно уставился на него. "Что?"
  
  "Парень в "ослиной голове". Он обошел нас сзади, а потом снова обошел спереди назад. Мы кивнули друг другу".
  
  Келп с надеждой повернул колпаки колес в сторону своего кузена.
  
  "Парень с ослиной головой, вот кто ты..."
  
  "Что, Келли?" потребовал ответа кузен. "Келли - мой младший партнер в этой операции! Он был в этом со мной с самого начала, он режиссер, он исполняет характерные роли, он любит этот театр!" Сердито глядя на Дортмундера, источая больше минеральной эссенции, чем когда-либо, кузен Бокер сказал: "Так это ваша идея, мистер Дортмундер?" До этого Дортмундер был "Джоном". "Это твоя идея? Скрыть собственное преступление, очернив невиновного человека?"
  
  "Может быть, он сделал это ради шутки", - мстительно сказал Дортмундер. "Или, может быть, он рассеян".
  
  Келп, было ясно, был готов поверить абсолютно во что угодно, лишь бы все они могли преодолеть эту социальную яму. "Потому что, - сказал он, - может быть, и так, может быть, это все. Келли - твой напарник; возможно, он взял деньги законным путем, избавил тебя от хлопот и сам положил их в банк."
  
  Но Бокер на это не купился. "Келли никогда не прикасается к деньгам", - настаивал он. "Я бизнесмен, он - художник, он- Келли!" крикнул он через проход в сторону сцены и энергично замахал своей толстой рукой.
  
  Келп и Дортмундер обменялись взглядами. Взгляд Келпа был полон дикой догадки; Дортмундеру место под ореолом.
  
  Келли вышел, чтобы присоединиться к ним, вытирая шею бумажным полотенцем, и спросил: "Что случилось?" Он был невысоким и тощим мужчиной, которому могло быть от девяти до 14 лет или от 53 до 80, но ничего среднего. Ослиная голова исчезла, но это не сильно улучшило ситуацию. Его настоящее лицо было не столько морщинистым, сколько в складках, с глубокими прорезями, в которые можно было спрятать пятицентовик. Его глаза были яичного цвета с голубыми желтками, а жидкие волосы были неестественно черными, как рабочие ботинки. За исключением головы, он был все в том же дурацком костюме, идея которого заключалась в том, что актеры в комбинезонах и черных футболках должны были быть кем-то вроде рабочих, вроде сантехников или кого-то еще, а актеры, одетые в занавески и пляжные полотенца, были аристократами. Келли был лидером группы рабочих, которые собирались поставить пьесу внутри пьесы - о, это было мрачно, это было мрачно - и вот он здесь, все еще в комбинезоне и футболке. И черные рабочие ботинки, чтобы он выглядел одинаково сверху и снизу. "В чем дело?" спросил он.
  
  "Я расскажу тебе, в чем дело", - пообещал ему Бокер и указал на Келпа. "Я познакомил тебя с кузеном моей жены из сити".
  
  "Да, ты уже это сделал". Келли, нетерпеливый человек, вероятно, желающий поскорее сменить рабочую одежду на что-нибудь более актерское, быстро кивнул Келпу и спросил: "Как дела?"
  
  "Не очень хорошо", - сказал Келп.
  
  "А это, - продолжил Бокер, без удовольствия указывая на Дортмундера, - приятель кузена моей жены, тоже из города, парень с репутацией легкомысленного человека".
  
  "Ну и ну", - сказал Дортмундер.
  
  Келли все еще был нетерпелив: "И что?"
  
  "И он поднял ворота!"
  
  Этот кусочек жаргона был слишком шоубизнесовым, чтобы Келли мог схватить его на лету; он огляделся в поисках поднятой калитки, складки на его лице увеличились настолько, что казалось, будто его нос может провалиться в один из раскопов. "Он сделал что?"
  
  Бокер, раздраженный необходимостью использовать непрофессиональную терминологию, рявкнул: "Он украл деньги из кассы".
  
  "Я этого не делал", - сказал Дортмундер.
  
  Келли посмотрел на Дортмундера так, словно никогда не ожидал такого обращения. "Ну и дела, чувак, - сказал он, - это наши деньги на пропитание".
  
  "Я его не брал", - сказал Дортмундер. Он собирался еще раз попытать счастья.
  
  "У него хватает наглости, у этого парня, - продолжал Бокер, осмелев перед Дортмундером теперь, когда у него был союзник, - заявлять, что это взял ты !"
  
  Келли сморщился, как при столкновении нескольких автомобилей: "Я?"
  
  "Все, что я сказал, - сказал ему Дортмундер, чувствуя, что его достоинство начинает падать, - это то, что ты обошел театр спереди".
  
  "Я этого не делал", - сказал Келли. Будучи актером, у него вообще не было проблем с достоинством.
  
  Значит, он все-таки это сделал, подумал Дортмундер и нажал на то, что считал своим преимуществом: "Конечно, ты сделал. Мы кивнули друг другу. На тебе была твоя ослиная голова. Это было примерно за десять минут до окончания шоу ".
  
  "Приятель, - сказал Келли, - за десять минут до окончания шоу я был на сцене и спал на глазах у всех, включая твоего приятеля. И без моей ослиной головы".
  
  "Это правда, Джон", - сказал Келп. "Примерно в это время феи забрали ослиную голову".
  
  "В таком случае, - сказал Дортмундер, мгновенно оценив ситуацию, - это должен был быть кто-то из других парней в комбинезоне. Они тогда не все были на сцене, не так ли?"
  
  Но Бокер уже принял решение. "Это верно", - сказал он. "Это то, что ты увидел, шулер из большого города, когда вышел из этой кассы прямо здесь, с денежными квитанциями в кармане, и заглянул через ту дверь прямо там, на сцене, и увидел, что Келли был единственным деревенщиной на сцене, а реквизит для осла исчез, и..."
  
  "Что?" Дортмундер что-то здесь упустил.
  
  "Бутафория для осла!" Бокер закричал, разозлившись еще больше, указывая на свою голову. "Голова! Это бутафория!"
  
  "Ну, знаешь, Джесси, - задумчиво сказала Келли, - в некоторых постановках союза, знаешь ли, это назвали бы костюмом".
  
  "Что бы это ни было", - рявкнул Бокер, отмахиваясь от комаров шоу-бизнеса, как будто он не сам их вызвал, затем повернулся к Дортмундеру: "Что бы это ни было, ты видел это, или не видел, когда ты посмотрел прямо туда и увидел Келли, спящего без головы, и никого из других деревенщин вокруг, и прямо тогда ты решил, как ты собираешься обвинять кого-то другого. И я здесь, чтобы сказать вам, что это не сработает!"
  
  Что ж, невиновность ничем не помогла - ее переоценили, как давно подозревал Дортмундер, - а достоинство оказалось ничтожным, так что же оставалось? Дортмундер подумывал о насилии, которое обычно, по крайней мере, проясняло обстановку, когда Келп сказал: "Кузен, дай мне поговорить с Джоном наедине, хорошо?"
  
  "Это все, о чем я когда-либо спрашивал", - сказал Бокер с фальшивой рассудительностью. "Просто поговори со своим другом, объясни ему, что у нас в стране все по-другому, что мы не пользуемся преимуществом доброты людей, которые принимают нас у себя , когда мы в бегах, что, находясь вдали от города, мы ведем себя как порядочные, богобоязненные ..."
  
  "Верно, кузен, верно", - сказал Келп, беря Дортмундера за локоть, уводя его подальше от продолжающегося потока, кивая и кивая, как будто в болтовне Бокера вообще был какой-то смысл, разворачивая Дортмундера и ведя его обратно в настоящее
  
  почти пустая парковка и через нее большое старое дерево, стоящее там, покрытое листьями, и Дортмундер пообещал себе, что, если Энди спросит меня хотя бы раз , я это сделал, я ему врежу.
  
  Вместо этого, как только они оказались в уединении под листвой дерева, Келп обернулся и пробормотал: "Джон, мы здесь в безвыходном положении".
  
  Дортмундер вздохнул с облегчением и в то же время раздраженно. "Это верно".
  
  "Я не знаю, единственное, о чем я могу думать - сколько, по его словам, это было?"
  
  "Две с чем-то штуки. Что-то меньше трех штук". И это заставило Дортмундера взбеситься совершенно по-другому. "Подумать только, что я опустился бы до того, чтобы схватить такое ничтожное количество..."
  
  "Конечно, ты бы так и сделал, Джон, если бы обстоятельства были другими", - сказал Келп, прерывая эту чушь. "Вопрос в том, сможем ли мы это скрыть?"
  
  "Что значит " прикрыть это"?"
  
  "Ну, Джесси сказал, что если мы вернем это, он забудет обо всем, не задавая вопросов".
  
  Теперь Дортмундер был по-настоящему возмущен. "Ты имеешь в виду, позволить этому сукиному сыну продолжать думать, что я вор?"
  
  Келп наклонился ближе, понизив голос. "Джон, ты и есть вор".
  
  "Не в этот раз!"
  
  "Какое это имеет значение, Джон? Ты никогда не убедишь его, так что забудь об этом".
  
  Дортмундер уставился на фермерский дом, теперь полный актеров, у одного из которых в кармане было почти три лишних штуки. Наверное, прямо сейчас смотрит в окно и ухмыляется ему. "Это один из тех парней", - сказал он. "Я не могу позволить ему выйти сухим из воды".
  
  "Почему бы и нет? И что ты собираешься делать, играть в детектива? Джон, мы не копы!"
  
  "Мы достаточно часто наблюдали за работой полицейских".
  
  "Это не одно и то же. Джон, сколько у тебя денег?"
  
  "На мне?" Дортмундер проворчал, не желая даже обсуждать эту идею, в то время как краем глаза заметил, как Келли подняла голову.-
  
  быстро направляясь к фермерскому дому. "Почему это не мог быть он?" - требовательно спросил он. "Партнеры все время крадут у партнеров".
  
  "Он был на сцене, Джон. Сколько у тебя денег?"
  
  "С меня пара сотен. В чемодане, в доме твоего чертового кузена, может быть, тысяча".
  
  "Я мог бы предложить восемьсот-девятьсот долларов", - сказал Келп. "Давайте посмотрим, сможем ли мы заключить сделку".
  
  "Мне это не нравится", - сказал Дортмундер. "Начнем с того, что я не согласен с возмещением ущерба, и это еще хуже".
  
  Терпение Келпа лопнуло, и он спросил: "Что еще нам остается делать, Джон?"
  
  "Обыщите вон тот фермерский дом. Обыщите театр. Вы думаете, какой-то любитель может спрятать тайник так, что мы не сможем его найти?"
  
  "Они не позволили нам провести обыск", - отметил Келп. "Мы не копы, у нас нет никаких полномочий, мы не можем разбрасываться информацией. Это то, что делают копы; они не обнаруживают, ты это знаешь. Они стараются изо всех сил, и когда ты говоришь "Уф", ты получаешь от пяти до десяти в Грин-Хейвене. Давай, Джон, проглоти свою гордость."
  
  "Я не собираюсь говорить, что я это сделал", - настаивал Дортмундер. "Ты хочешь с ним расплатиться, мы с ним расплатимся. Но я не собираюсь говорить, что я это сделал".
  
  "Отлично. Пойдем поговорим с этим человеком".
  
  Они вернулись туда, где кузен Бокер ждал в узкой трапециевидной тени рядом с сараем. "Кузен, - сказал Келп, - мы хотели бы предложить сделку".
  
  "Ни в чем не признаюсь", - сказал Дортмундер.
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара", - сказал кузен. "Это единственная сделка, которую я знаю".
  
  "Мы не можем с уверенностью сказать так много, - сказал Келп, - исходя из того, что Джон на самом деле не брал ваших денег. Но мы знаем, как все выглядит, и мы знаем, какова репутация Джона".
  
  "Привет", - сказал Дортмундер. "А ты?"
  
  "Ладно, ладно. Репутация у нас обоих. Поэтому мы считаем, что постараемся возместить то, что вы потеряли, как можно лучше, хотя мы этого и не делали, и, вероятно, могли бы собрать две тысячи. В пределах двух тысяч и около них ".
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара, - сказал кузен, - или я вызову полицию".
  
  "Солдаты?" Дортмундер уставился на Келпа. "Он собирается призвать армию?"
  
  "Он имеет в виду полицию штата". Келп объяснил и, повернувшись к своему кузену, сказал: "Это было бы нехорошо с его стороны, кузен. Передайте нас закону, и у нас действительно будут неприятности. Вы не могли бы взять на себя двоих..."
  
  "Две тысячи семьсот двадцать четыре доллара", - сказал кузен.
  
  "О, черт с этим парнем", - резко сказал Дортмундер. "Почему бы нам просто не пойти прогуляться?"
  
  "Я думал, что ты можешь придумать это следующим", - ответил кузен. Он был весь перемазан самодовольством. "Так вот почему я послал Келли за подкреплением".
  
  Дортмундер обернулся и увидел возвращающегося с фермы Келли, а с ним и всех остальных деревенщин. Пятеро из них, все еще в комбинезонах и футболках, стояли там и смотрели на Дортмундера и Келпа, получая удовольствие от того, что для разнообразия стали зрителями.
  
  Это один из них, подумал Дортмундер. Он стоит там, а я стою здесь, и это один из них. И я застрял.
  
  Келп что-то сказал, и потом кузен что-то сказал, и потом Келп сказал что-то еще, и потом Келли что-то сказал; и Дортмундер отключился. Это один из этих пяти парней, подумал он. Одному из этих парней немного страшно находиться здесь, он не знает, сойдет ему это с рук или нет, он смотрит на меня и не знает, в беде он или нет.
  
  Их глаза? Нет, они все актеры; парень должен знать достаточно, чтобы вести себя как все остальные. Но это один из них.
  
  Ну, не самый толстый. Вы смотрите на тощего Келли и видите этого толстяка, и даже с ослиной головой вы бы поняли, что это не Келли, поскольку уже видели Келли в первом тайме в ослиной голове и знаете, как он выглядит.
  
  Эй, погоди минутку. То же самое с высоким. Рост Келли, возможно, 5футов5 дюймов или 5футов6 дюймов, а вот глоток воды, должно быть, 6 футов4 дюйма, и он стоит весь сутулый, так что, если бы у него была ослиная голова, ослиные губы были бы на пряжке его ремня. Только не он.
  
  Сукин сын. Двое убиты. Осталось трое.
  
  Беседа продолжалась, временами довольно оживленная, и Дортмундер продолжал изучать деревенщину. Тот, с бородой, ну, борода не показалась бы внутри ослиной головы, но посмотрите, какой он волосатый в любом случае; много густых черных волос на голове и очень волосатые руки под рукавами футболки, все эти черные волосы просвечивают сквозь бледную кожу. С ослиной головой он выглядел бы, возможно, немного слишком реалистично. Заметил бы я? Сказал бы я: "Вау, вблизи это какой-то волосатый осел"? Может быть, может быть.
  
  Обувь? Черные рабочие ботинки, черные ботинки; есть различия, но их недостаточно, чтобы вы не заметили.
  
  Подождите минутку. Тот парень, у которого очень изящная шея, тот, кого держали бы в специальном блоке для его собственной безопасности, если бы ему когда- нибудь дали пять к десяти в Грин- Хейвене, тот, кто двигается как балетный танцор; на его комбинезоне есть складка. Не он. Он мог бы прикрыться целым ослом, и я бы знал.
  
  Номер пять. Парень лет двадцати пяти, среднего роста, среднего веса, в нем нет ничего особенного, кроме часов. Он тот парень, в течение первого тайма, пока я жду его окончания, пытаясь найти, о чем подумать, у него на запястье, где он обычно носит часы, бледное пятно, поэтому оно не загорелое. И теперь он носит часы. У парня, который проходил мимо меня, была бледная отметина на запястье? Заметил бы я?
  
  "Джон? Джон!"
  
  Дортмундер огляделся, вырванный из задумчивости. "Да? Что это?"
  
  "Что такое ?" Келп выглядел взбешенным, и он явно хотел знать, почему Дортмундер тоже не взбесился. "Как ты думаешь, она могла или нет?" потребовал он.
  
  "Извините, - сказал Дортмундер, - я не расслышал вопроса. Кто что мог? Или нет?" И подумал: "либо волосатые руки, либо часы; волосатые руки, либо часы".
  
  "Мэй", - сказал Келп с нарочитым терпением. "Как ты думаешь, если бы ты позвонил Мэй, она смогла бы прислать нам тысячу, чтобы расплатиться с моей кузиной?"
  
  Волосатые руки или часы. Ни на лицах, ни в глазах ничего не отражается.
  
  "Джон? Что с тобой такое ?"
  
  "Что ж, - сказал Дортмундер и изобразил на лице широкую улыбку и даже выдавил из себя смешок или что-то похожее на смех, - что ж, ты нас поймал, кузен".
  
  Келп вытаращил глаза. "Что?"
  
  "Да, мы взяли деньги", - сказал Дортмундер, пожимая плечами. "Но это была просто шутка, ты же знаешь; мы никогда не собирались оставлять их себе".
  
  "Да, я уверен", - сказал Бокер с саркастической ухмылкой, в то время как Келп стоял, словно окаменев. Известняк. Под кислотным дождем.
  
  Келли, холодная и резкая, спросила: "Где это?"
  
  "Ну, я точно не знаю", - сказал Дортмундер. "Я отдал это своему напарнику, чтобы он спрятал".
  
  Келп закричал; это прозвучало точь-в-точь как те цыплята, которых сосед Бокера держал у себя на заднем дворе. Он закричал, а потом: "Джон! Ты никогда этого не делал!"
  
  "Не ты", - сказал ему Дортмундер. "Другой мой партнер, актер из здешнего актерского состава, мой старый приятель. Я сунул ему деньги, и он пошел и спрятал их в доме ". Волосатые руки или часы; волосатые руки или часы. Дортмундер повернулся и непринужденно улыбнулся парню с бледной лентой под часами. "Разве нет?" - сказал он.
  
  Парень моргнул. "Я тебя не понимаю", - сказал он.
  
  "Да ладно, шутка окончена", - сказал ему Дортмундер. "Если Бокер позовет своих полицейских штата, я просто скажу им, что дал тебе деньги, чтобы ты спрятал их, и они пойдут искать в том доме и найдут их, и все знают , что меня никогда не было в том доме, так что это был ты. Итак, теперь шутка окончена, верно?"
  
  Парень задумался об этом. Все стоявшие там наблюдали, как парень размышлял об этом, и все знали, что это означало, что парню было о чем подумать. Парень огляделся и увидел, что именно все знают, а потом он рассмеялся, хлопнул в ладоши и сказал: "Ну, мы определенно заставили их некоторое время ходить туда-сюда, не так ли?"
  
  "Конечно, сделали", - сказал Дортмундер. "Почему бы нам с тобой сейчас не зайти в дом и не вернуть кузену его деньги?"
  
  Бокер жестко сказал: "Почему бы нам всем не пойти и не забрать эти чертовы деньги?"
  
  "Ну-ну", - сказал Дортмундер как можно мягче, - "почему бы тебе не поделиться с нами нашими маленькими секретами? Мы войдем и выйдем с деньгами. Ты получишь свои деньги обратно, кузен, не волнуйся."
  
  Дортмундер и парень пересекли парковку, поднялись по ступенькам, пересекли крыльцо, полное разинувших рты актеров, и вошли в дом. Малыш поднялся наверх, прошел по коридору и оказался в третьей комнате слева, где стояли две узкие кровати, два маленьких комода и два деревянных стула. "Подожди секунду", - сказал Дортмундер, огляделся и увидел, что один ящик комода приоткрыт примерно на три дюйма. "Прикрепил это скотчем к задней стенке ящика комода", - сказал он.
  
  "Ладно, ладно, ты Шерлок Холмс", - сказал парень с горечью в голосе. Он подошел, выдвинул ящик и положил его на кровать. К задней стенке ящика липкой лентой был приклеен объемистый белый конверт. Парень оторвал его и протянул Дортмундеру, который увидел, что в верхнем левом углу был напечатан обратный адрес: BOHKER & BOHKER, УДОБРЕНИЯ И КОРМА.
  
  "Как ты до этого додумался?" спросил парень.
  
  "Твои ботинки", - сказал Дортмундер. Это был вариант старой шутки с развязанными шнурками, потому что, когда парень посмотрел вниз на свои ботинки, он увидел поднимающийся кулак Дортмундера.
  
  Снова выйдя на улицу, Дортмундер подошел к ожидающим крестьянам и положил конверт перед собой, открыв клапан, чтобы все могли видеть деньги, скомканные внутри. "Хорошо?"
  
  Келли спросила: "Где Чак?"
  
  "Отдыхает".
  
  Бокер потянулся за конвертом, но Дортмундер сказал: "Пока нет, брат", - и засунул конверт за пазуху.
  
  Бокер нахмурился. "Еще нет? Во что ты играешь, парень?"
  
  "Ты отвезешь Энди и меня к себе домой", - сказал ему Дортмундер, - "и мы соберем вещи, а потом ты отвезешь нас на автобусную станцию, и когда придет автобус, я передам тебе этот конверт. Поиграйся, я заставлю его снова исчезнуть."
  
  "Я не мстительный парень", - сказал Бокер. "Все, что меня волнует, это вернуть свои деньги".
  
  "Ну, это одно из различий между нами", - сказал Дортмундер, к которому Бокер, возможно, прислушался недостаточно внимательно.
  
  Универсал Бокера был одной из немногих машин, оставшихся на стоянке. Бокер сел за руль, его двоюродный брат Келп - рядом с ним, а Дортмундер забрался на заднее сиденье со старыми газетами, картонными коробками, брошюрами по удобрениям и прочим хламом, и они поехали в город. По дороге Бокер посмотрел в зеркало заднего вида и сказал: "Я думал о том, что там произошло. Ты вообще не брал деньги, не так ли?"
  
  "Как я и сказал".
  
  "Это был Чак".
  
  "Совершенно верно".
  
  Келп обернулся, чтобы заглянуть через спинку сиденья и сказать: "Джон, как ты догадался, что это был он? Это было чертовски гениально ".
  
  Если Келп хотел считать случившееся гениальным, то для Дортмундера было бы лучше держать свои мыслительные процессы при себе, поэтому он сказал: "Это просто пришло мне в голову".
  
  Бокер сказал: "Ты должен был заманить Чака в мышеловку, как ты это сделал, иначе он бы просто отрицал это вечно".
  
  "Угу".
  
  "Что ж, я должен перед вами извиниться", - сказал Бокер грубо, как мужчина мужчине.
  
  "Все в порядке", - сказал ему Дортмундер.
  
  "И нет никаких причин, по которым вы, ребята, должны съезжать".
  
  "О, я думаю, мы в любом случае готовы идти", - сказал Дортмундер. "Не так ли, Энди?"
  
  "Да, я думаю, что да", - сказал Келп.
  
  Когда Бокер сворачивал на подъездную дорожку к своему дому, Дортмундер спросил: "Этот бардачок запирается?"
  
  "Да, это так", - сказал Бокер. "Почему?"
  
  "Я говорю тебе, что мы сделаем", - сказал ему Дортмундер. "Мы запрем этот конверт там на хранение, и ты дашь мне ключ, который снимешь с кольца, и когда мы сядем в наш автобус, я верну его тебе. Потому что я знаю, что ты мне не доверяешь."
  
  "Это несправедливо", - защищаясь, сказал Бокер, паркуясь возле своего дома. "Я извинился, не так ли?"
  
  "И все же, - сказал Дортмундер, - мы оба будем счастливее, если поступим таким образом. Какой это ключ?"
  
  Итак, Бокер снял маленький ключик со своей связки ключей, и они с Келпом смотрели, как Дортмундер торжественно запирает конверт в переполненный бардачок, а час и 45 минут спустя, в автобусе до Буффало, Келп повернулся на своем сиденье и сказал: "Ты это сделал, не так ли?"
  
  "Конечно, я так и сделал", - согласился Дортмундер, вытаскивая пачки денег Бокера из карманов брюк. "Обращайся со мной подобным образом, угрожай мне солдатами".
  
  "На что смотрит кузен Бокер в этом конверте?"
  
  "Брошюры по удобрениям".
  
  Келп вздохнул, вероятно, подумав о семейных осложнениях.
  
  "И все же, Джон, - сказал он, - вряд ли можно винить этого парня за поспешные выводы".
  
  "Я могу, если захочу", - сказал Дортмундер. "Кроме того, я полагал, что заслужил это тем, через что он заставил меня пройти. Эти вещи, что там еще. Страдания, ты знаешь, какие. Душевные, вот и все. Душевные муки, вот что у меня есть, - сказал Дортмундер и засунул деньги обратно в карманы.
  
  
  ТРЕНИРОВКА В ДОРТМУНДЕ
  
  
  Когда Дортмундер в тот день зашел в OJ. bar & grill на Амстердам-авеню, завсегдатаи обсуждали здоровье и физические упражнения, "за" и "против". "Здоровый режим очень важен", - говорил один из завсегдатаев, склонившись над своим пивом.
  
  "Вы не имеете в виду "режим", - сказал ему второй постоянный клиент. "Здоровый режим подобен Австралии. Вы имеете в виду "режим".
  
  "Режим" - это женщины", - вставил третий завсегдатай. "Кое-что о женщинах".
  
  Другие завсегдатаи нахмурились, пытаясь понять, означает ли это что-нибудь. В тишине Дортмундер сказал: "Ролло".
  
  Бармен Ролло, наблюдавший за миром из трех позиций - большие ступни прочно стоят на досках за стойкой, локти на ящике кассового аппарата, - казалось, был слишком поглощен беседой или размышлениями о возможности оздоровления, чтобы заметить появление нового клиента. В любом случае, он даже не дернулся, просто стоял там, как на жанровой картине самого себя, в то время как первый постоянный посетитель сказал: "Ну, что бы это ни значило, суть в том, что если у тебя есть здоровье, у тебя есть все".
  
  "Я не понимаю, как из этого следует", - сказал второй завсегдатай. "Вы могли бы быть здоровы и все равно не иметь Pontiac Trans Am".
  
  "Если у тебя есть здоровье, - сказал ему первый постоянный клиент, - тебе не нужен Pontiac Trans Am. Ты можешь ходить пешком".
  
  "Гулять куда?"
  
  "Куда бы ты ни собирался пойти".
  
  "Сент-Луис", - сказал второй завсегдатай и удовлетворенно опрокинул немного текилы "Санрайз".
  
  "Ну, теперь ты просто начинаешь спорить", - пожаловался первый завсегдатай.
  
  "Некоторые из этих оздоровительных штучек могут быть опасными", - вставил третий постоянный посетитель. "Я знаю, что один парень узнал о сердечном приступе у другого парня из видео тренировки Ракель Уэлч".
  
  "Ну, конечно, - согласился первый завсегдатай, - всегда можно много тренироваться, но..."
  
  "Он не тренировался, он просто наблюдал".
  
  "Ролло", - сказал Дортмундер.
  
  "Когда я служил в армии, - сказал первый завсегдатай, - нас заставляли прыгать по-матросски".
  
  "Если бы ты служил в армии, - сказал ему второй постоянный клиент, - это были солдатские прыжки".
  
  "Сейлор джампс", - настаивал первый завсегдатай.
  
  "Раньше мы называли их прыгающими домкратами", - вмешался третий завсегдатай.
  
  "Ты этого не делал", - сказал ему второй завсегдатай. "Прыгающие валеты - это игра маленькой девочки с гайками".
  
  "Ролло", - потребовал ответа Дортмундер, и на этот раз Ролло приподнял бровь в направлении Дортмундера, но затем его отвлекло движение третьего завсегдатая, джампинга джекса, который с презрительным "Держи орехи!" слез со своего табурета, остановился, чтобы отдышаться, а затем сказал: "Это прыгающие домкраты". И он стоял там по стойке смирно, руки по швам, пятки вместе, грудь втянута.
  
  Второй завсегдатай посмотрел на него с растущим отвращением. "Это что?"
  
  "Это не матросские прыжки, это я точно знаю", - сказал первый завсегдатай.
  
  Но третий постоянный игрок был невозмутим. "Это первая позиция", - объяснил он. "Теперь смотрите". Он осторожно поднял правую ногу и отвел ее примерно на 18 дюймов в сторону, затем снова поставил на пол. Немного наклонившись, чтобы убедиться, что обе ноги у него там, где он хотел, он более или менее выпрямился, посмотрел вперед, сделал глубокий вдох, который был слышен на другой стороне улицы, и медленно поднял обе руки прямо в воздух, упершись ладонями друг в друга над головой. "Позиция номер два", - сказал он.
  
  "Это чертовски сложное упражнение", - сказал второй завсегдатай.
  
  Руки третьего завсегдатая упали по бокам, как у рыбы, выброшенной из грузовика. "Когда ты по-настоящему увлечен делом, - отметил он, - ты делаешь это быстрее".
  
  "Это может быть матросским прыжком", - признал первый завсегдатай.
  
  "По моему личному мнению, - сказал второй постоянный посетитель, вертя в руках остатки текилы "Санрайз", - диета - самая важная часть вашей личной программы оздоровления. Витамины, минералы и группы продуктов".
  
  "Я не думаю, что вы поняли это правильно", - сказал ему третий постоянный посетитель. "Я думаю, что это животное, витамин или минерал".
  
  "Группы питания", - утверждал второй постоянный посетитель. "Это не двадцать вопросов".
  
  Первый завсегдатай сказал: "Я не понимаю, что вы подразумеваете под этими продовольственными группами".
  
  "Ну, - сказал ему второй завсегдатай, - ваши основные продукты питания - мясо, овощи, десерты и пиво".
  
  "О", - сказал первый завсегдатай. "В таком случае, тогда я в порядке".
  
  "Ролло", - взмолился Дортмундер.
  
  Вздыхая, как весь учебный лагерь морской пехоты, Ролло встрепенулся и тяжело спустился по настилу. "Как дела?" сказал он, ставя подставку на стойку бара.
  
  "Поддерживаю здоровье", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Это хорошо. Как обычно?"
  
  "Морковный сок", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты понял", - сказал ему Ролло и потянулся за бутылкой бурбона.
  
  
  ТУСОВЩИЦА
  
  
  ДАЛЬШЕ СПУСКАТЬСЯ По ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ НЕ БЫЛО СМЫСЛА. Во дворе было еще больше полицейских: пара фонариков освещала темноту внизу белым. Сверху по ржавой металлической лестнице продолжало доноситься цоканье удобных черных ботинок. Будучи реалистом, Дортмундер остановился там, где был, на лестничной площадке и собрался с духом на 10-25 минут в качестве гостя государства. Американский план.
  
  Какой рождественский подарок.
  
  Окно слева от его левого локтя. За ним тускло освещенная спальня, пустая, с более ярким светом через приоткрытую дверь напротив. Груда пальто на двуспальной кровати. Слабая болтовня на вечеринке доносится из верхней части окна, приоткрытого на два дюйма.
  
  Открытое окно не заперто. На улице был холодный декабрь. Дортмундер был одет в бушлат поверх своей обычной рабочей формы из черных ботинок, брюк и рубашки, но из-за вечеринки окно наверху было открыто, чтобы выпустить излишки тепла.
  
  Скользящая. Теперь открыта снизу. Скользящая. Теперь закрыта. Дортмундер направился через комнату к приоткрытой двери.
  
  "Ларри", - произнесла груда пальто ворчливым женским голосом. "Здесь кто-то есть".
  
  Куча пальто тоже могла бы сойти за надменный мужской голос: "Они просто идут в туалет. Не обращай внимания".
  
  "И снимаю пальто", - сказал Дортмундер, сбрасывая свой бушлат с грузом инструментов для взлома и безделушек из ювелирного магазина на углу, откуда он путешествовал по крышам в это сомнительное убежище.
  
  "Ой!" - произнес девичий голос.
  
  "Извините".
  
  "Продолжай в том же духе, ладно?" Мальчишеский голос.
  
  "Извините".
  
  Стадо копов косо спускалось вниз мимо окна, их внимание было приковано к темноте внизу, приглушенный стук их шагов был едва заметен любому, кто не был (а) закоренелым преступником и (б) в бегах. Несмотря на совет мальчика продолжать в том же духе, Дортмундер оставался неподвижным, пока мимо не пробежал последний из стада, затем он быстро осмотрел комнату.
  
  Вон та закрытая дверь, обведенная светлым контуром, ведет в ванную. Та, что потемнее, должна быть ... шкаф?
  
  ДА. В спешке, почти в темноте, Дортмундер схватил что-то из шкафа, затем снова закрыл эту дверцу и быстро направился к указанной, когда женский голос произнес: "Ларри, я просто больше не чувствую себя комфортно".
  
  "Конечно, ты этого не знаешь".
  
  Дортмундер вошел в квадратную белую ванную комнату - светло-зеленые полотенца, дельфины на задернутой занавеске душа - не обращая внимания на два голоса, доносившихся из комнаты снаружи, один жалобный, другой властный, и изучил свой выбор галантереи.
  
  Что ж. К счастью, большинство вещей сочетается с черным, включая этот довольно потрепанный спортивный пиджак из коричневого твида с коричневыми кожаными заплатками на локтях. Дортмундер надел его, и оно оказалось, возможно, размера на два больше, чем нужно, но это было незаметно, если он держал его расстегнутым. Он повернулся к зеркалу над раковиной и теперь вполне мог быть профессором социологии, специализирующимся на трудовых отношениях, в небольшом университете Среднего Запада. Однако профессор без срока пребывания в должности, и, вероятно, у него тоже нет шансов получить этот срок теперь, когда Маркс завалил выпускные экзамены.
  
  Непосредственной проблемой Дортмундера было то, что он не мог спрятаться. Копы знали, что он находится в этом здании, так что рано или поздно какая-нибудь группа полицейских определенно обратила бы на него внимание, и единственный вопрос был в том, как они отреагируют, когда этот момент настанет? Его единственной надеждой было смешаться с толпой, если это можно было назвать надеждой.
  
  Выходя из ванной, он заметил, что стопка пальто заметно поредела. Похоже, сегодня вечером планы всех были нарушены.
  
  Но это дало ему шанс припрятать свою заначку, по крайней мере временно. Наконец найдя свой бушлат - он уже был в самом низу кучи, - он взял бывшее изделие ювелира и убрал его в верхний левый ящик комода среди других безделушек. Его инструменты отправились в захламленный шкафчик под раковиной в ванной, и тогда он был готов двигаться дальше.
  
  За приоткрытой дверью спальни был холл, увешанный плакатами с национальными парками. Сразу направо холл заканчивался входной дверью квартиры. Слева она проходила мимо пары открытых и закрытых дверей, пока не упиралась в помещение, где проходила вечеринка. Отсюда он мог видеть полдюжины людей с напитками в руках и разговаривающих. Версии рождественских песен Motown бурлили, вплетаясь в гул разговоров.
  
  Он колебался, был в нерешительности, охваченный каким-то странным страхом перед сценой. Дверь квартиры звала его песней сирены о побеге, хотя он знал, что мир за ее пределами жестоко наводнен законом. С другой стороны, предполагается, что толпа - идеальная среда, в которой одинокий человек может раствориться, и все же он обнаружил, что ему не хочется проверять эту теорию. Веселиться или не веселиться - вот в чем вопрос.
  
  Два события подтолкнули его к решению. Во-первых, дверной звонок рядом с ним внезапно зазвенел, как пожарная машина в аду, заставив его подпрыгнуть на фут. И, во-вторых, две женщины вышли с вечеринки в коридор, обе двигались быстро. Той, что шла впереди, на вид было чуть больше двадцати, в черных брюках, черной блузке, белом переднике наполовину, красном галстуке-бабочке и с озабоченным выражением лица; в руках у нее был пустой круглый серебряный поднос, и она свернула в первую дверь направо. Вторая женщина была старше, но очень хорошо сложена, на ней были безделушки и бусы , висячие серьги и много яркого макияжа, и выражение ее лица было мрачным, но храбрым, когда она шла по коридору навстречу Дортмундеру.
  
  Нет, к двери. Это, без сомнения, была хозяйка, которая направлялась на звонок, удивляясь, кто пришел так поздно. Дортмундер, зная, кто опоздал, и не желая находиться где-либо рядом с этой дверью, когда она откроется, пришел в движение с выражением лица, которое должно было изображать веселую улыбку. "Как дела?" спросил он с хорошо сдержанным дружелюбием, когда они проходили мимо друг друга в середине зала.
  
  "Просто отлично", поклялась она, сверкая глазами и звеня голосом, ее собственная имитационная улыбка была приклеена намертво. Значит, она не знала всех на своей вечеринке. Дортмундера мог привести сюда приглашенный гость, верно? Верно.
  
  Вечеринка, к которой приближался Дортмундер, была шумной, но не настолько, чтобы заглушить внезапный гул голосов позади него. Он резко свернул в открытую дверь, через которую вышла измотанная женщина, и затем оказался на кухне, где измотанная женщина выкладывала на круглый поднос много пирогов с сырной начинкой.
  
  Дортмундер снова попробовал свою реплику: "Как дела?"
  
  "Гнилая", - сказала измученная женщина. Ее пепельно-светлые волосы были собраны сзади в пучок, но большая их часть выбилась и лежала параболами на влажном лбу. Она была бы привлекательной женщиной, если бы не была такой вспыльчивой и перегруженной работой. "Джерри так и не появился", - отрезала она, как будто это была вина Дортмундера. "Я должна все это сделать..." Она покачала головой и сделала резкое рубящее движение левой рукой. "У меня нет времени на разговоры".
  
  "Может быть, я мог бы помочь", - предложил Дортмундер. Рычание голосов полицейских продолжалось сзади, у двери квартиры. Сначала они проверили бы комнату рядом с пожарной лестницей, но потом пошли бы этим путем.
  
  Женщина посмотрела на него так, словно он пытался продать ей подписку на журнал: "Помогите? Что значит "помогите"?
  
  "Я здесь никого не знаю". Он обратил внимание: она была вся в черном, он был весь в черном. "Я пришел с Ларри, но сейчас он разговаривает с какой-то девушкой, так почему бы мне не помочь?"
  
  "Ты не помогаешь поставщику провизии", - сказала она.
  
  "Хорошо. Просто мысль". Нет смысла вызывать у нее подозрения.
  
  Но когда он уже отворачивался, она сказала: "Подожди минутку", а когда он оглянулся, ее лоб, покрытый бисеринками пота, был разделен пополам вертикальной морщиной. Она сказала: "Ты действительно хочешь помочь?"
  
  "Только если они тебе пригодятся".
  
  "Что ж, - сказала она, неохотно признавая, что в этом мире, возможно, есть что-то, на что ей не стоит злиться, - если ты действительно это имеешь в виду".
  
  "Рассчитывай на это", - сказал ей Дортмундер. Снимая позаимствованную куртку, оглядывая комнату в поисках такого же белого фартука, как у нее, он сказал: "Это даст мне возможность заняться чем-то другим, кроме как просто стоять в углу в одиночестве. Я достану эти штуки, раздам их по кругу, и ты можешь попасться ".
  
  Как только пиджак был снят и повешен на кухонный стул, Дортмундер выглядел точно таким, каким он был: полузакрепленным преступником, человеком, за которым охотятся, отчаянным беглецом от правосудия и парнем, который просто продолжает ускользать из головы госпожи Удачи. Это был не самый удачный образ. Не сумев найти белый фартук, он схватил вместо него белое кухонное полотенце и заправил его сбоку за пояс брюк. Без красной бабочки, как у той женщины, но с этим ничего не поделаешь.
  
  Она смотрела, как он надевает костюм. "Что ж, если ты действительно хочешь это сделать", - сказала она, и внезапно ее манеры изменились, стали гораздо более официальными, повелительными - даже властными. "Что тебе нужно делать, так это не забывать продолжать двигаться. Там настоящие джунгли".
  
  "О, я это знаю", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты же не хочешь, чтобы тебя поймали".
  
  "Ни в коем случае".
  
  "У вас появятся люди, - сказала она, делая жесты руками, чтобы продемонстрировать суть, - которые будут просто хватать и хватать. Ты попадаешь в середину беседующей группы, внезапно ты не можешь выйти, не сбив кого-нибудь с ног, и тогда ... Кстати, это ни в коем случае, - перебила она себя.
  
  Дортмундер кивал, насторожив одно ухо при приближении защитников общества, но теперь на его лице появилось недоумение, и он сказал: "Нет-нет?"
  
  "Опрокидывание гостей".
  
  "Зачем мне это делать?" - спросил он. Вы опрокидываете ювелирные магазины, а не гостей. Это все знают.
  
  "Если вы застряли в центре группы и у вас нет выхода, - объяснила она, - они съедят все, что есть на подносе. Они как стая саранчи, и вот ты здесь, а большинство других гостей вообще ничего не ели."
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Продолжай двигаться".
  
  "И, - сказала она, - поставь поднос посередине, но не заходи в середину".
  
  "Я справлюсь", - пообещал он ей. "Я готов сделать первый шаг".
  
  "С тобой все будет в порядке".
  
  "Конечно", - сказал он, подобрал пирожные и отправился на помощь компании.
  
  Вечеринка состояла из нескольких групп людей, в основном столпившихся вокруг бара, который представлял собой стол для самостоятельного обслуживания перед занавешенными окнами в одном конце длинной гостиной. Большинство людей не обращали внимания на большую хрустальную миску с гоголь- моголем и сразу переходили к вину или крепким напиткам. В противоположном конце комнаты стояла рождественская елка, невысокая, толстая и полинявшая, с множеством крошечных разноцветных огоньков, которые мигали, то включаясь, то выключаясь, как бы говоря: чики-копы,
  
  Чики-копы, чики-копы. Я знаю, подумал Дортмундер, обращаясь к ним, я знаю об этом, ясно?
  
  Диван и несколько стульев были придвинуты к стенам, чтобы освободить место для вечеринки, поэтому все стояли, за исключением одной полной женщины, одетой во множество ярких развевающихся шарфов, которая примостилась на диване, держа в руках бокал и разговаривая с желудками разных людей. Время от времени кто- нибудь наклонялся, чтобы сказать ей дружеское слово в лоб, но в основном на нее не обращали внимания; вечеринка проходила на уровне пяти футов, а не трех. И, как на большинстве рождественских вечеринок, все выглядели немного напряженными, думая обо всех этих списках дома.
  
  Чувствуя, как собачьи взгляды закона впиваются ему в спину, хотя поисковая группа еще не прошла по коридору, Дортмундер высоко поднял поднос и последовал за ним в толпу. Люди расступались при появлении еды, делали паузу в выпивке и разговорах, чтобы взять тарталетку, затем снова смыкали ряды вслед за ним. Пробираясь бочком в центр давки, в компании, но не принадлежа к ней, Дортмундер начал расслабляться и улавливать обрывки разговоров, пока ехал по дороге:
  
  "К этому делу будут допущены всего двадцать человек. У нас уже есть семеро, и как только мы получим все начальные деньги . . . ."
  
  "Она пришла в правление кооператива с накладной бородой и заявила, что она проктолог. Ну, естественно . . . ."
  
  "И тогда я сказал, что ты можешь получить эту работу, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что ты не можешь так обращаться с людьми, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что все, я увольняюсь, и он сказал "О'кей ", и я сказал, что впредь тебе придется обходиться без меня, бастер, и он сказал "О'кей " ... так что, думаю, я там больше не появляюсь."
  
  "А потом эти парни в гребной лодке - нет, погоди, я забыл. Сначала они взорвали мост, видишь, а потом украли гребную лодку".
  
  "Счастливого Рождества, еврейский ублюдок, я не видел тебя с Рамадана".
  
  "И он сказал:"Мадам, вы голая", а я сказал: "Так получилось, что это перчатки, если вы не возражаете", и это заставило его замолчать".
  
  "Как пожелаешь, Шейла. Если ты хочешь уйти, мы уйдем".
  
  Подожди минутку, это был знакомый голос. Дортмундер огляделся, и другой знакомый голос, на этот раз женский, произнес: "Я не говорил, что хочу уйти, Ларри. Почему ты всегда вешаешь это на меня?"
  
  Парочка из the coats. Дортмундер направил свой поднос с пирогами в том направлении, и вот они уже там, обоим за двадцать, втиснулись в замкнутый круг на большой вечеринке. Ларри был очень высоким, с излишне волнистыми темными волосами, длинным тонким носом, длинными тонкими губами и маленькими, широко расставленными глазами. Шейла была невысокого роста, симпатичная девушка, но с дополнительным слоем детского жира, волосами цвета "дорожка" и не очень разбирающаяся в одежде; либо так, либо она совсем недавно набрала лишние килограммы и не купила никакой новой одежды для своего нового тела.
  
  Дортмундер поставил поднос с пустыми тарталетками на их место, когда Ларри сказал: "Я не возлагаю это на тебя. Ты не был счастлив в другой комнате, и теперь ты не счастлив здесь. Принимай свои собственные решения, вот и все."
  
  Она перевела обеспокоенный взгляд на пирожные, но Ларри величественным жестом отодвинул поднос. Ни один из них не взглянул прямо на Дортмундера. На самом деле, никто не смотрел прямо на официанта (не слугу, пожалуйста, в эгалитарной Америке), когда тарталетки просто появлялись в чьих-то руках в определенный момент вечеринки.
  
  Пробираясь сквозь толпу, Дортмундер услышал за спиной последний обмен репликами. ("В последнее время ты делаешь это постоянно". "Я ничего не делаю, Шейла, это зависит от тебя".) Но его внимание было отвлечено предстоящим событием: прибыли копы.
  
  Их было трое, одетых в форму, коренастых, усатых, раздражительных. Они были такими сварливыми, что Цветная хозяйка среди них выглядела так, словно находилась под арестом.
  
  Но она не была арестована, она следила за птицами, высматривая среди гостей полицейских, высматривая кукушат в гнезде. Незнакомые лица, незнакомые лица. . . .
  
  Тем временем лица всех присутствующих стали чуть более жесткими. Трудно осознавать, что трое злобных полицейских смотрят на тебя и притворяются, что ты этого не замечаешь, и в то же время демонстрировать свою невиновность в том, в чем они тебя считают виновным, когда ты не знаешь, в чем они тебя считают виновным, и, насколько тебе известно, ты таковым являешься. Комплекс. Неудивительно, что все напитки в зале осушались быстрее, даже клубная газировка и имбирный эль.
  
  Кто-то еще также наблюдал за происходящим: измученная женщина-поставщик провизии. Она ходила по другой части зала с другим подносом и заметила вновь прибывших. Дортмундер заметил, что она переводит взгляд с него на копов и обратно, и в промежутке между ее влажными волосами и задорным красным галстуком-бабочкой ее помрачневшее лицо было абсолютным символом подозрительности. Неужели никто больше не верит в альтруизм?
  
  Что ж, пришло время схватить тигра за хвост и посмотреть правде в глаза. Лучшая защита - это хорошее отчаяние; Дортмундер направился прямо к этому темно-синему облаку в дверном проеме, сунул свой поднос в его середину и сказал: "Пирожные?"
  
  "Нет, нет", - сказали они, отмахиваясь от него - даже копы не смотрят на официантов - и они вернулись к разговору с официанткой: "Кто-нибудь, кого вы не знаете. Совсем кто угодно".
  
  Дортмундер слонялся неподалеку, предлагая свои последние пирожные ближайшим приятелям, и одновременно подслушивал, как идет охота на человека. У хозяйки было богатое контральто; при большинстве обстоятельств ее было бы приятно слушать, но не при большинстве обстоятельств: "Я никого не вижу. Ну, этот человек пришел с Томми, его зовут, о, я так плохо разбираюсь в именах."
  
  "Нас волнуют лица", - сказал один из копов и, черт возьми, чуть не посмотрел на Дортмундера.
  
  Которые поняли, что пришло время двигаться дальше. Расправившись с последним пирожным, он направился на пустую кухню, где кратко обдумал сложившиеся обстоятельства, обдумал вариант сорваться с места и решил, что сейчас не время становиться движущейся мишенью.
  
  На противне для печенья на кухонном столе выложите полку двухдюймовых дольек сельдерея, каждая из которых начинена окрашенной в красный цвет мякотью анчоусов. Зеленый и красный, рождественские цвета; в некотором смысле красивые, но не особенно съедобные на вид. Тем не менее, он разложил их на своем подносе по спирали, увлекся дизайном, попытался изобразить лицо Санта-Клауса, потерпел неудачу, затем взял поднос, и когда он повернулся, чтобы уйти, вошел один из полицейских.
  
  Дортмундер ничего не мог с собой поделать; он просто стоял там. Глубоко внутри происходила ужасающая борьба, невидимая внешне. Ты официант, сказал он себе в отчаянии, ты работаешь с поставщиком провизии, ничто другое для тебя не имеет значения. Пытаюсь создать представление, используя этот Метод. Но нет. Не имело значения, как он подстегивал себя, он просто продолжал стоять там с подносом в руках, ожидая, когда его уведут.
  
  Коп обвел взглядом комнату, как будто был уверен, что там кто-то есть. Его взгляд соскользнул с нахмуренных бровей Дортмундера, двинулся дальше, продолжая поиски.
  
  Я официант! Подумал Дортмундер и почти улыбнулся; вот только официант не стал бы этого делать. Он сделал шаг к двери, и полицейский спросил: "Чье это пальто?"
  
  С кем он разговаривает? Здесь нет никого, кроме официанта.
  
  "Ты", - сказал коп, не глядя в сторону Дортмундера. Он указал на куртку, в которой Дортмундер пришел сюда из спальни. "Это твоя?"
  
  "Нет". Что было не только правдой, но и самым простым возможным ответом. Правда так редко бывает самым простым возможным ответом, что Дортмундер, довольный совпадением, повторил его. "Нет", - повторил он, затем добавил завитушку, черт возьми. "Это было здесь, когда я вошел".
  
  Коп поднял куртку и похлопал по карманам. Затем он повернулся, перекидывая куртку через руку, и Дортмундер, наконец, вошедший в роль, протянул поднос. "Тебе нужна... вещь?"
  
  Коп покачал головой. Он по-прежнему не смотрел на Дортмундера. Он ушел с курткой, а Дортмундер сел на стул, теперь уже без куртки, чтобы пережить тихий нервный срыв. Хозяйка собиралась сказать: "Да ведь это куртка моего мужа. На кухне? Что она там делала?" Тогда все копы вернутся и схватят его, и о нем больше никто никогда не услышит.
  
  Вошла измотанная женщина с пустым подносом. Дортмундер поднялся на ноги и сказал: "Просто отдохну минутку".
  
  Она многозначительно подняла бровь в его сторону.
  
  Которую он притворился, что не заметил. "Копам не нужны были пирожные", - сказал он.
  
  "Интересно, чего они все-таки хотели", - сказала она, все с тем же многозначительным видом.
  
  "Может, вечеринка слишком шумная", - предположил Дортмундер. "Может, сосед сверху пожаловался".
  
  "Так много полицейских? Сосед сверху, должно быть, комиссар полиции".
  
  "Наверное, это все", - сказал Дортмундер. "Как ты думаешь? Должен ли я сделать для них специальный поднос?"
  
  "Для полиции?" Этот вопрос вернул ее на землю и к бизнесу. "Незваные гости - не наша забота", - сказала она. "Что это ты там выносишь?" Она уставилась на его поднос гораздо подозрительнее, чем на него самого; хорошо. "А, поленья с анчоусами", - сказала она, одобрительно кивая.
  
  "Бревнышки с анчоусами"?
  
  "Вам не обязательно упоминать название, просто раздайте их. И придерживайтесь места в другом конце зала от бара, чтобы отодвинуть людей от напитков".
  
  "Эти бревна, - указал Дортмундер, - вернут их обратно к выпивке".
  
  "Все в порядке. Тираж - это название игры".
  
  В комнату, трепеща, вошла хозяйка со словами: "Мы должны что-то сделать . Вы можете в это поверить ? Полиция!"
  
  "Мы заметили", - сказала измученная женщина.
  
  "Полиция портит вечеринку", - объявила хозяйка.
  
  "Это уж точно", - согласился Дортмундер.
  
  Ему следовало держать рот на замке; это просто заставило хозяйку сосредоточиться на нем, сказав: "Джерри, что тебе следует сделать, так это..." Она моргнула. "Ты не Джерри".
  
  "Конечно, я", - сказал Дортмундер и показал поднос с поленьями. "Мне лучше выйти туда", - сказал он, проскальзывая в дверь. Сзади он услышал, как измученная женщина сказала: "Другой Джерри".
  
  Вечеринка в гостиной на самом деле вовсе не была испорчена. Полицейских нигде не было видно, и завсегдатаи вечеринки снова мирно паслись. Дортмундер передвигал свой поднос туда-сюда, подальше от бара, и вскоре хозяйка вернулась, но ей было не по себе. Она продолжала бросать обеспокоенные взгляды в сторону зала.
  
  Хммм. С подносом, все еще наполовину заполненным поленьями, Дортмундер отошел от компании, на некотором расстоянии обошел хозяйку и направился по коридору на разведку, держа поднос перед собой в качестве карт-д'идентитé.
  
  Он услышал их еще до того, как увидел, голос полицейского спросил: "Какое ваше пальто?" Затем он повернул в спальню и увидел там трех копов, плюс еще двух копов, плюс двух завсегдатаев вечеринок мужского пола, которые выглядели чертовски обеспокоенными и виноватыми, когда рылись в куче пальто. "Перекусить?" Поинтересовался Дортмундер.
  
  Все копы посмотрели на него, но с раздражением, а не с подозрением. "Геддада здесь", - сказал один из них.
  
  "Хорошо". Дортмундер поклонился в пояс, как дворецкий в старых черно-белых фильмах по телевизору, и, пятясь, вышел из комнаты. Двигаясь по коридору в сторону вечеринки, он обдумывал возможность того, что у одного или обоих подозреваемых в пальто окажется какое-то запрещенное вещество. Удачная мысль, но достаточно ли это отвлечет внимание представителей закона? Скорее всего, нет.
  
  Вернувшись на вечеринку, Дортмундер выложил еще поленья с анчоусами, а затем кто-то поставил два бокала на его не совсем пустой поднос и сказал: "Два белых вина, приятель".
  
  Дортмундер посмотрел на очки, затем поднял глаза, и это снова был его приятель Ларри, который отвернулся, чтобы продолжить избивать свою подругу из пистолета, сказав: "Принимай свои собственные решения сама, Шейла, не перекладывай вину на меня".
  
  Сбитая с толку, она спросила: "Виноват в чем?"
  
  Официант не должен был разносить напитки для посетителей, не так ли? Все остальные наливали себе сами. Дортмундер подумал, не спрятать ли два бокала за пазуху Ларри, но затем оглянулся и увидел полицейского, мелькнувшего в дверях и оглядывающегося по сторонам. Он решил, что официант - это тот, кто обслуживает людей, а не тот, кто избивает их, поэтому отнес поднос к столику с напитками. Полицейский снова исчез. Дортмундер наполнил один бокал белым вином, а другой - тоником и отнес их обратно на подносе, стараясь не наливать вино Шейле . Она задумчиво говорила: "Просто кажется, что ты пытаешься оттолкнуть меня, но делаешь это по моей вине".
  
  Значит, она все поняла, не так ли? Ларри беззаботно ухмыльнулся ей и сказал: "Это все у тебя в голове".
  
  Дортмундер быстро ретировался на кухню, не желая быть на виду, когда Ларри попробует тоник, и теперь эта комната была полна копов, разговаривающих с измученной женщиной, один из них спросил: "Вы были здесь с начала вечеринки?"
  
  "Мы обслуживаем вечеринку", - сказала она. "Нам пришлось быть здесь за час до ее начала, чтобы подготовить еду и бар".
  
  Коп пристально посмотрел на Дортмундера в упор. "Вы оба?"
  
  "Конечно, мы оба", - сказала измученная женщина. Обращаясь к Дортмундеру, она сказала: "Скажи им, Джерри. Мы приехали сюда в шесть тридцать".
  
  "Это верно", - сказал Дортмундер копам, затем повернулся к своему подельнику и сказал: "Они там все еще голодны".
  
  "Сейчас мы дадим им креветок", - решила она и жестом пригласила Дортмундера присоединиться к ней у стойки рядом с раковиной, где его ждали пластиковые горшочки с холодными очищенными креветками и стеклянные миски с красным соусом.
  
  Копы стояли вокруг и хором ворчали, пока Дортмундер и измученная женщина работали, их пальцы скользили по скользким креветкам. Наконец, представители закона покинули комнату, и Дортмундер прошептал: "Спасибо".
  
  "Я не знаю, что ты сделал ..."
  
  "Ошибочная идентификация".
  
  "Все, что я знаю, это то, что ты спас мой рассудок. Кроме того, мне все еще нужна помощь с этими креветками".
  
  "Ты понял".
  
  "Однако есть одна вещь, которую я должна тебе сказать", - сказала она, когда они раскладывали креветки по декоративным тарелкам. "Я замужем".
  
  "Я тоже", - сказал Дортмундер. "Вроде того".
  
  "Я тоже", - согласилась она. "Вроде того. Но по-настоящему".
  
  "Конечно", - сказал Дортмундер. "Мы просто подносы с креветками, которые проходят ночью".
  
  "Верно".
  
  Вернувшись на вечеринку, Дортмундер увидел Ларри за столиком с напитками, у него была морщинка вокруг рта, когда он наливал в бокал белое вино. Дортмундер держался в стороне, пока тот ходил вокруг да около, раздавая креветки. Двое подозреваемых из спальни вернулись, выглядя потрясенными, но испытывающими облегчение, и обоих направили к столику с напитками, где они оставили приличную вмятину.
  
  Несколько минут спустя дверь квартиры захлопнулась со звуком, который разнесся по всему коридору и по всей комнате с вечеринкой, где внезапно расслабилось множество напряженных улыбок.
  
  Неужели? Ушел? Сдался? Дортмундер, подозрительный по натуре и осторожный по необходимости, понес свой полупустой поднос с креветками и соусом по пустому коридору, заглянул в пустую спальню, открыл дверь квартиры и увидел пятерых заглядывающих копов.
  
  Хм. Две из них были женщинами-полицейскими. Все пятеро просто стояли в коридоре со слегка нетерпеливыми и голодными взглядами, как львы в Колизее. Позади них дверь в квартиру напротив была приоткрыта.
  
  ОК. Таким образом, они все еще считают, что вероятность того, что их пропавший грабитель находится на вечеринке, высока, поэтому они установили в этом коридоре эквивалент радарной ловушки. Каждый участник вечеринки на выходе будет отведен в квартиру напротив - без сомнения, при содействии и одобрении этого добропорядочного гражданина - и обыскан. Женщины-копы созданы для женщин-завсегдатаев вечеринок. И все пятеро смотрели на Дортмундера так, словно он был их первым клиентом.
  
  Э-э-э. Правда, при нем не было заначки, но документы, удостоверяющие личность, которые он носил, были на случай обычных остановок, а не для чего-то серьезного. Эти документы были подобны вампирам, они рассыпались под воздействием света.
  
  Дортмундер протянул поднос: "Хочешь креветок?"
  
  "Мы на дежурстве", - сказала одна из женщин-полицейских, и другие копы выглядели слегка смущенными.
  
  "Может быть, позже", - предложил Дортмундер и закрыл дверь перед всеми этими официальными лицами, прежде чем им пришла в голову идея опробовать свою маленькую перчатку на прислуге.
  
  Что теперь? В конце концов, эта вечеринка, как и все хорошее, должна закончиться. До тех пор он, вероятно, был в более или менее безопасности, но при существующем положении вещей у него не было абсолютно никакой возможности выбраться из этой квартиры. Пока они не доберутся до грабителя, полиция ни на секунду не ослабит бдительности.
  
  Пока они не доберутся до грабителя. Пока они не доберутся до кого-нибудь.
  
  Разыгрываем комбинацию. Дортмундер бочком проскользнул в спальню, удерживая поднос одной рукой, и открыл ящик комода, где он спрятал тайник. Он был осторожен в выборе; настоящий рождественский подарок должен быть таким, который вы хотели бы получить сами, поэтому он поборол желание оставить лучший сувенир для себя, вместо этого решив пожертвовать двумя брошками и браслетом, которые определенно были лучшими из лучших. Они перекочевали в карман его брюк, и он осторожно вышел из спальни, насторожившись.
  
  И вот Ларри и Шейла пошли по коридору прочь с вечеринки, он все еще уверял ее, что все решения принимает она, в то время как у нее было выражение человека, который не может понять, что же все время кусает ее за задницу. Все они собирались в середине зала, где места хватало только для того, чтобы все могли пройти.
  
  Ну, это мог быть кто угодно, но, на самом деле, Дортмундер все равно немного думал о Ларри. Парень был умником, и это было хорошо; он, скорее всего, думал, что сможет обмануть копов так же, как он поступил с Шейлой, с большей вероятностью подставит их не в ту сторону и привлечет их внимание. А теперь эта история с обходом друг друга в коридоре только упростила задачу.
  
  "Я не хочу идти, если ты не хочешь идти", - говорила Шейла, ее глаза фосфоресцировали от слез, которые еще не начали капать, и в этот момент, в середине многострадального вздоха Ларри, будь я проклят, если официант чуть не вылил весь поднос с креветками и красным соусом на рубашку Ларри. "Эй! Осторожнее!"
  
  "Ой! Дай-ка я..."
  
  "Все в порядке, все в порядке, никто не пострадал, все в порядке, если вы не возражаете", - сказал Ларри, агрессивно проводя растопыренными пальцами по своей груди, где на самом деле ничего не пролилось, но где официант извиняющимся жестом теребил и похлопывал.
  
  Главное - время. Дортмундер вернулся на вечеринку, раздал оставшиеся креветки нуждающимся, и когда он
  
  увидев, что измученная женщина с пустым подносом направляется на кухню, он последовал за ней.
  
  Теперь она выкладывала на поднос маленькие сосиски, каждая со своей желтой зубочисткой. Дортмундер полез в карман за единственным призом, который он не вручил Ларри: чрезвычайно красивой золотой брошью в форме пера. "Подержи это", - сказал он, подходя к ней сзади, и заправил его в растрепанный пучок ее волос.
  
  "Что? Что? Что это?" Она не понимала, что происходит, но боялась повернуть голову.
  
  "Когда вернешься домой, - посоветовал Дортмундер, - попроси своего парня выудить это оттуда. Не раньше".
  
  "Но что это такое?"
  
  "Перо", - четко произнес он и снял с себя кухонное полотенце, за которым прятался. Жаль, что куртки больше не было. "Что ж, - сказал он, - я спешу в трубу".
  
  Она рассмеялась, став более счастливым человеком, чем при их первой встрече, и взяла свой вновь наполненный поднос. "Поздоровайся с эльфами".
  
  "Я так и сделаю".
  
  Они оба вышли из кухни, она, чтобы продолжить свое доброе дело, а он бодро, но без неподобающей поспешности направился по коридору к двери квартиры, из-за которой, когда он приблизился к ней, доносились приглушенные звуки спорящих голосов, среди которых был высокий тон, возможно, излишне преданной Шейлы.
  
  "Кем ты себя возомнил?" И это был Ларри, благослови его господь.
  
  В конце концов, конечно, невиновность Ларри - по крайней мере, в этом контексте - была бы установлена, и охота на человека возобновилась бы. Но к тому времени коварный преступник был бы уже далеко. Пробравшись в спальню, коварный преступник снова нашел свой бушлат на дне кучи и быстро и бесшумно наполнил его своими инструментами и вечерней прибылью. Перед уходом он ненадолго задержался, чтобы снять трубку с прикроватного телефона и набрать номер своей верной спутницы Мэй, ожидавшей его дома, которая в ответ сказала "Ошиблись номером", что было ее формой упреждающего удара по возможным прохожим и неугодным собеседникам.
  
  "Я немного опоздал, Мэй", - сказал Дортмундер.
  
  "Ты, конечно, такой", - согласилась Мэй. "Где ты, в участке?"
  
  "Ну, я на вечеринке, - сказал Дортмундер, - но я уйду через минуту". Уходит, если быть точным, чтобы продолжить прерванный спуск по пожарной лестнице. "Возникли осложнения, - объяснил он, - но теперь все в порядке".
  
  "Это хорошая вечеринка?"
  
  "Еда вкусная", - сказал Дортмундер. "Скоро увидимся".
  
  
  ОТДАВАЙ, ПОКА НЕ СТАНЕТ БОЛЬНО
  
  
  ДОРТМУНДЕР ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ТРУДНО БЕЖАТЬ С карманами, полными бронзовых римских монет. Длинная юбка, развевающаяся вокруг лодыжек, тоже не помогала. Этот отель либо чертовски велик, сказал он себе, пыхтя и пытаясь натянуть штаны под этим громоздким белым платьем, либо слишком мал.
  
  Ладно, платье на самом деле не платье, это aba, но оно мешает бегущим ногам так же сильно, как и любое другое платье в мире. Как Лоуренс Аравийский сделал это в том фильме того времени? Вероятно, трюковая фотография.
  
  Кроме того, простыня на его голове, называемая кефией, удерживаемая огромным кольцом для сигар, называемым акал, хороша, если вы просто гуляете и смотрите на вещи, но когда вы бежите, она постоянно сползает на глаза, особенно когда вам нужно завернуть за угол, а не врезаться прямо в стену, как сейчас.
  
  Дортмундер завернул за угол, и тут появились с полдюжины его коллег-участников съезда, арабских нумизматов, которые что-то бормотали друг другу и на ходу размахивали юбками. Как они сделали это?
  
  Дортмундер резко затормозил, переходя на шаг, на прогулке, и изобразил на лице братскую улыбку, приближаясь к приближающимся шейхам, или кем бы они ни были. "Савами", - сказал он, используя единственное найденное им слово, которое, казалось, подходило. "Савами, савами".
  
  Все они улыбнулись в ответ, кивнули, сказали что-то и скрылись за углом. Если повезет, копы арестуют одного из них.
  
  Дело вот в чем. Если вы случайно услышите, что в большом отеле в центре Манхэттена состоится распродажа древних монет, где большинство продавцов и большинство клиентов будут богатыми арабами, что вы можете сделать, кроме как одеться как богатый араб, пойти в отель, немного пообщаться и посмотреть, что осядет в ваших карманах? Если бы крупье с густой бородой и громким голосом случайно не увидел, что падает в карман Дортмундера, все было бы в порядке. Как бы то ни было, до сих пор ему удавалось ускользать от преследования, но если он попытается покинуть отель через любой из известных ему выходов, он был почти уверен, что внезапно почувствует, как множество недружелюбных рук схватили его за локти.
  
  Что делать, что делать? Выбраться из этой передряги ОПЕК не очень помогло бы, поскольку его преследователи, без сомнения, уже поняли, что он лох в одежде шейха. На самом деле, ношение этого костюма помогло ему слиться с постоянными гостями отеля, если только ему не приходилось вступать в разговор, более сложный, чем "Савами, савами. Савами? Хо-хо, савами!"
  
  И, по крайней мере, он не был в костюме Санта-Клауса. Каждый год примерно в это время, с блестящими игрушками в витринах магазинов и мокрым снегом в ботинках, где бы ни попадался какой-нибудь . при ограблении в общественном месте копы немедленно пометили бы ближайшего Святого Ником, потому что хорошо известно, что Санта-Клаус - это представление каждого второсортного парня из второй сказки о действительно потрясающей маскировке.
  
  Не Дортмундер. Лучше простыня среди шейхов, чем красный костюм, белая подушка и наручники. Оставь своего верблюда дома.
  
  ВХОД ВОСПРЕЩЕН. Так было написано на двери, и это было идеально. Это было именно то, что вы должны искать, когда находитесь в бегах, дверь с надписью "Вход воспрещен", " или Только для уполномоченного персонала", или "Не входить"; любой из этих синонимов термина "быстрый выход". Эта конкретная дверь находилась за поворотом коридора, спрятанная почти вне поля зрения в углу L. Дортмундер оглядел оба длинных пустых коридора, дернул ручку, обнаружил, что она заперта, и отступил назад, чтобы обдумать, через какой именно замок он должен был пройти здесь.
  
  Ах, это что-то в этом роде. Без проблем. Задрав юбку и сунув руку в набитый монетами карман брюк, он достал маленький кожаный мешочек с узкими металлическими приспособлениями, которые, как он однажды сказал офицеру, производившему арест, были его маникюрным набором. Тот коп посмотрел на ногти Дортмундера и рассмеялся.
  
  Дортмундер сделал вид, что его не впускают, толкнул дверь, прислушался, не услышал сигнала тревоги, увидел только темноту внутри и шагнул внутрь, закрыв за собой дверь. Нащупывая выключатель, его пальцы наткнулись на что-то вроде полки, затем нащупали выключатель, повернули его вверх, и появился бельевой шкаф: простыни, полотенца, коробки с салфетками, мыло, белые пластиковые кофейники размером с кварту, крошечные флакончики с шампунем. Что ж, черт возьми, это не было выходом.
  
  Дортмундер повернулся, потянулся к дверной ручке и почувствовал дуновение ветерка. Да? Он обернулся, во все глаза осматривая маленькую, но тесно заставленную комнату, и увидел в задней части окно, обычное двустворчатое окно, нижняя половина которого была лишь слегка приоткрыта.
  
  На каком этаже я нахожусь? Дортмундер и раньше в своей карьере выбирался из окна, что, возможно, оказывалось слишком высоко для комфорта, и он сожалел об этом, но, по крайней мере, он выжил. Но где он был сейчас?
  
  Окно находилось за полками, заваленными полотенцами. Дортмундер убрал полотенца с дороги, просунул голову между двумя полками, шире распахнул окно и выглянул в декабрьскую темноту. На неопределенное количество этажей ниже, может быть, на три, а может, и на пять, лежала какая- то беспорядочная тьма. Справа были фасады высоких зданий, выходящих на 57- ю улицу, а слева - фасады зданий поменьше, выходящих на 56- ю улицу.
  
  Разве люди не делали веревочные лестницы из простыней? Они так и сделали; Дортмундер последовал их примеру, сначала обвязав конец простыни вокруг ручки кофейника и спустив его в окно, затем связав простыни вместе и расплачиваясь ими, пока не услышал далекий стук кувшина обо что-то твердое.
  
  Далеко отсюда.
  
  Не смотри вниз, напомнил себе Дортмундер, привязывая верхнюю простыню к кронштейну на полке, снимая, наконец, свой ближневосточный наряд и выключая свет в бельевом шкафу, но затем ему пришлось придумать, как перенести это тело из положения, в котором оно стоит в темном бельевом шкафу, в положение, когда оно висит на простынях за окном. Как добраться отсюда туда? Проскользнуть между полками и вылезти в окно головой вперед казалось полнейшей глупостью; в конечном итоге ты укажешь не в ту сторону и долго не протянешь. Но забраться на полку и протиснуться в это узкое отверстие ногами вперед было явно невозможно.
  
  Что ж, на невозможное уходит немного больше времени, особенно в темноте. Многими частями своего тела он ударялся о деревянные края полок. Много раз казалось, что он вот- вот упадет навзничь с полки и разобьет голову об пол. Много раз он держал себя в нужном положении, за исключением одной руки, лежащей не на той полке, или, может быть, одного колена, которое находило способ попасть ему в поясницу. Затем наступил момент, когда он весь оказался за окном, кроме левой ноги, которая хотела остаться. В конечном счете, ему пришлось вцепиться в простыню зубами и правым коленом, одновременно вытягивая эту лишнюю ногу обеими руками, а затем в панике вцепиться в простыню каждой молекулой своего тела, как раз когда он начал падать.
  
  Простыни выдержали. Его руки, локти, колени, бедра, ступни, зубы, ноздри и уши выдержали. Он спускался вниз, холодный городской ветерок овевал его лоб, его спуск сопровождался звоном старинных монет в кармане и крошечными нитками, рвущимися на простынях.
  
  Беспорядочная темнота внизу была полна вещей, через некоторые из них нужно было перелезть, некоторых следовало избегать, и ничего из этого не было дружелюбного. Дортмундер некоторое время бродил там, внизу, осознавая, что белая стрелка на стене отеля в вечерней темноте указывает своим длинным пальцем прямо на него, а затем он увидел наверху металлическую лестницу, металлическую решетчатую дверь, закрытую над открытым дверным проемом, с теплым светом изнутри.
  
  Может быть? Может быть. Дортмундер на цыпочках поднялся по лестнице, заглянул сквозь решетку и увидел длинную высокую комнату, полностью заставленную книгами. Что-то вроде библиотеки, хорошо освещенной и совершенно пустой, с высокой рождественской елкой посередине вдоль левой стены.
  
  Дортмундер подкрасил металлическую дверь, шагнул внутрь и снова остановился. В этом конце комнаты стояли большой письменный стол и стул, в дальнем конце - длинный стол с мраморной столешницей, а между ними различная мебель: диван, стулья, круглый стол. Рождественская елка излучала много яркого света и легкий аромат северного леса. Но в основном в комнате от пола до потолка были книги, светящиеся янтарем в тепле больших граненых подвесных светильников.
  
  В дальнем конце была приоткрыта дверь из темного дерева. Дортмундер направился к ней и был на полпути, когда вошел невысокий седовласый парень с двумя колодами карт и бутылкой пива. "О, привет", - сказал парень. "Я не видел, как ты вошел. Ты рано".
  
  "Это я?"
  
  "Не очень рано", - признал парень. Выложив карты на круглый стол, а пиво - на приставной столик, он сказал: "Я имею на это право, не так ли? Ты тот парень, которого послал Дон, чтобы занять его место, потому что он застрял на какой-то рождественской вечеринке".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Жаль, что он не смог прийти", - сказал парень. "Он всегда оставляет нам несколько баксов". Он протянул руку. "Я Отто, я не совсем понял ваш ..."
  
  "Джон", - сказал Дортмундер, выполнив свою норму правды на сегодня. "Э-э, придурки".
  
  "Диддумы"?
  
  "Это по-валлийски".
  
  "О".
  
  В комнату вошли еще двое парней, снимая пальто, и Отто сказал: "Вот Ларри и Джастин". Он сказал им: "Это Джон Диддамс, тот парень, которого прислал Дон".
  
  "Придурки?" Переспросил Джастин.
  
  "Это валлийский", - объяснил Отто.
  
  "О".
  
  Ларри ухмыльнулся Дортмундеру и сказал: "Надеюсь, ты такой же плохой игрок, как Дон".
  
  "Ха-ха", - сказал Дортмундер.
  
  Ладно; похоже, нам ничего не остается, как играть в покер с этими людьми и надеяться, что настоящая замена Дону не появится. В любом случае, здесь, вероятно, на данный момент безопаснее. Итак, Дортмундер дружелюбно постоял рядом, приняв предложение Отто выпить пива, и довольно скоро пришли Лорел и Харди, Лорел - тощий парень по имени Эл, а Харди - некожий парень по имени Генри, и затем они сели играть.
  
  Они использовали фишки по доллару за штуку, и каждый из них купил для начала по двадцать долларов. Дортмундер, сунув руку в свои тяжелые карманы, вытащил вместе с несколькими скомканными зелеными бумажками пару бронзовых монет, которые отскочили от пола и были подобраны Генри прежде, чем Дортмундер успел до них добраться. Генри взглянул на монеты и сказал, кладя их на стол и подталкивая к Дортмундеру: "Мы их не берем".
  
  Все быстро взглянули на монеты, прежде чем Дортмундер смог собрать их и сунуть обратно в карман. "Я путешествовал", - объяснил он.
  
  "Полагаю, у тебя есть", - сказал Генри, и игра началась. Выбор дилера: стад или дро, никаких хай-лоу, никаких диких карт.
  
  Как хорошо знал Дортмундер, способ вести азартную игру - это исключить элемент случайности. Карта, подложенная сюда, небольшая раздача секундантов там, туз, взятый на будущее, и довольно скоро у Дортмундера действительно все шло очень хорошо. Он выигрывал не все раздачи, ничего такого вопиющего, но к тому времени, как прошел первый час и копы начали орать у металлической решетчатой двери, Дортмундер был примерно на двести сорок баксов впереди.
  
  Это было заведение Отто. "Что теперь?" - спросил он, когда сзади послышались крики, поднялся на ноги и вернулся туда, чтобы обсудить ситуацию через запертую решетку.
  
  С таким видом, как будто он в это не верил или, по крайней мере, не хотел верить, Эл сказал: "Они совершают набег на нашу игру в покер?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Генри.
  
  Отто отпер дверь, черт бы побрал его зрение, и комната наполнилась группой разгоряченных копов в форме, у некоторых из них были новые шрамы и царапины от беготни в этой суматошной темноте снаружи. "Они говорят, - сказал Отто всем за столом, - что в отеле произошла кража со взломом, и они думают, что парень пришел этим путем".
  
  "Он заработал несколько редких монет", - сказал один коп, крупный парень с нашивками сержанта и Перри на табличке. "Кто-нибудь проходил здесь сегодня вечером?"
  
  "Только мы", - сказал Ларри. Никто не смотрел на Дортмундера.
  
  "Возможно, - сказал один из копов, - вам всем следует предъявить удостоверения личности".
  
  Все, кроме Дортмундера, потянулись за кошельками, когда Отто сказал: "Офицер, мы знаем друг друга много лет. Я владелец этого здания и книжного магазина напротив, а это писатели, редактор и агент, и это наша обычная игра в покер."
  
  "Вы все знаете друг друга, да?"
  
  "Годами", - сказал Отто, схватил попавшуюся под руку книгу и показал копу фотографию на обороте. "Смотрите, это Ларри", - сказал он и указал на самого парня, который выпрямился и широко улыбнулся, как будто его фотографировали.
  
  "Ах, да?" Коп перевел взгляд с книги на Ларри и обратно на книгу. "Я читал кое-что из ваших материалов", - сказал он. "Я офицер Некола".
  
  Ларри просиял еще шире. "Это правда?"
  
  "Вы когда-нибудь читали Уильяма Дж. Кауница?" - спросил полицейский.
  
  Улыбка Ларри слегка увяла. "Он мой друг", - сказал он.
  
  "Из наших", - сказал Джастин.
  
  "Вот теперь появился настоящий писатель", - сказал Некола. "Знаешь, он сам когда-то был полицейским".
  
  "Мы знаем", - сказал Ларри.
  
  Пока продолжалась литературная дискуссия, Дортмундер, естественно, задался вопросом: "Почему они прикрывают меня здесь?" Я зашел с черного хода, я показал эти монеты, они не знают меня много лет, так почему бы им всем не показать пальцами и не крикнуть: "Вот твой человек, забери его!" В чем дело? Не слишком ли далеко заходит дух Рождества?
  
  Симпозиум закончился. Один из копов попросил Джастина поставить автограф на книге в мягкой обложке. Все копы уходили, некоторые через переднюю дверь в сторону книжного магазина, остальные возвращались в беспорядочную темноту заднего двора. Отто крикнул им вслед: "На случай, если что-нибудь всплывет, как нам связаться с вами, ребята?"
  
  "Не волнуйтесь", - сказал сержант. Перри. "Мы будем здесь еще несколько часов".
  
  И тогда Дортмундер понял это. Если бы эти люди дали свисток, копы немедленно забрали бы его, что означало бы, что он больше не будет участвовать в игре. И у него были их деньги.
  
  Вы так не поступаете. Вы не позволяете новичку покинуть игру в покер после одного жалкого часа, по крайней мере, если у него есть ваши деньги, ни под каким предлогом. И особенно в нынешних обстоятельствах. Зная то, что они теперь знали о Дортмундере, его новые друзья здесь будут прокручивать в уме некоторые недавние раздачи и видеть их в несколько ином свете.
  
  Что означало, что он, к сожалению, знал, чего от него теперь ожидают. Если это услуга, то таков порядок вещей.
  
  Отто с немного мрачным видом вернулся на свое место и спросил: "Чья сделка?"
  
  "Моя", - сказал Джастин. "Обнажи кишки, чтобы открыть их".
  
  Дортмундер взял свои карты, и это были тройка, пятерка и семерка пик, дама червей и туз треф. Он открыл счет с лимитом в два доллара, получил рейз и сделал рейз обратно. Все были в руках.
  
  Поскольку не имело значения, что он делал, Дортмундер выбросил даму и туза. Джастин сдал ему две замены, и он посмотрел на них, и это были четверка и шестерка пик.
  
  Кто-нибудь когда-нибудь делал это раньше? Дортмундер только что дважды сыграл вничью на инсайдерском стрите в одной раздаче и сделал это. И еще сделал стрит-флеш. Повезло, да? Если бы только он мог кому-нибудь рассказать об этом.
  
  "Твоя ставка, Джон", - сказал Джастин.
  
  "Я попался", - сказал Дортмундер. "Счастливого Рождества". Он подбросил руку.
  
  Ночь обещала быть долгой. На двести сорок долларов.
  
  
  РАСПРОДАЖА ХЛАМА
  
  
  ДОРТМУНДЕР ЗАВЛАДЕЛ НЕСКОЛЬКИМИ монетами определенной ценности, а торговец по имени Стоун недавно вернулся в тюрьму на севере штата, и он решил, что пришло время встретиться с Арни Олбрайтом. Ничего другого не оставалось делать. Поэтому, пожав плечами и сунув в карман свой мешочек с монетами на молнии, Дортмундер поехал по Вест-Сайдскому шоссе до 86-й улицы, затем прошел до 89-й улицы между Бродвеем и Вест-Эндом, где квартира Арни располагалась на втором этаже над книжным магазином.
  
  Дортмундер вошел в вестибюль. Он подумал о том, чтобы позвонить в дверь там, но потом подумал о том, чтобы не звонить, и эта мысль понравилась ему больше, поэтому он прошел через внутреннюю дверь, пожав кредитной карточкой. Поднимаясь по лестнице, он остановился у двери Арни - она была особенно отвратительного грязно-серо-желто-зеленого оттенка - и постучал по металлу костяшками пальцев.
  
  Ничего.
  
  Арни был на свободе? Невозможно. Арни никогда не был на свободе. Для Арни Олбрайта было практически нарушением городского постановления выходить из своей квартиры и общаться с обычными людьми на обычной улице. Итак, Дортмундер постучал снова, костяшкой среднего пальца правой руки, и когда это по- прежнему ничего не дало, он вместо этого дважды пнул дверь ногой: КХОРК, КХОРК.
  
  "ЧТО?" - требовательно спросил голос по другую сторону двери.
  
  Дортмундер наклонился ближе. "Это я", - сказал он не слишком громко. "Джон Дортмундер".
  
  "ДОРТМУНДЕР?"
  
  "Кому ты пытаешься сказать, людям в Аргентине?"
  
  Много времени спустя дверь открылась, и на пороге появился Арни Олбрайт, к сожалению, такой же, как всегда. "Дортмундер", - крикнул Арни, уже раздраженный. "Почему бы тебе не позвонить в дверь, как подобает человеку?"
  
  "Потому что тогда ты кричишь на меня по внутренней связи, - объяснил Дортмундер, - и хочешь, чтобы я кричал в ответ и рассказывал о своем деле всем на улице".
  
  "Я должен защитить себя", - сказал Арни. "У меня здесь ценные вещи". Он неопределенно махнул рукой себе за спину, как будто не мог точно вспомнить, какие это были ценные вещи или куда именно он их положил.
  
  Дортмундер спросил: "Ты собираешься меня впустить?"
  
  "Ты здесь, не так ли?" Арни, седой, угловатый парень с носом, похожим на корень дерева, тощий, с глубокими морщинами человек, которому могло быть от четырехсот до тысячи лет, отступил назад и жестом пригласил Дортмундера войти, сказав: "Значит, Стоуна снова отправили наверх, да?"
  
  Удивленный, потому что это была очень новая новость, Дортмундер спросил: "Когда ты это услышал?"
  
  Арни закрыл дверь. "Я этого не делал. Но когда я вижу, как ты подходишь к Арни, я знаю, что Стоун не при делах ".
  
  "О, не- а", - сказал Дортмундер.
  
  "Не говори мне, Дортмундер", - сказал Арни, направляясь через гостиную, если это подходящее слово. "Если бы Стоун был где-то поблизости, приходил и уходил, ты бы сходил к нему через минуту, хотя я плачу больше долларов".
  
  "Нет, Арни", - сказал Дортмундер, следуя за ним, желая, чтобы ему не приходилось тратить так много времени на ложь, когда он был с Арни.
  
  В квартире Олбрайт были маленькие комнаты с большими окнами, все они выходили за черную металлическую пожарную лестницу на панораму кирпичной задней стены гаража примерно в четырех футах от нее. Для оформления интерьера Арни развесил по стенам большую часть своей коллекции календарей, все эти январские выпуски начинались в разные дни недели, с цифрами черного, красного или, очень редко, темно-синего цвета. Кроме того, чтобы нарушить монотонность, были календари, которые начинались в марте или августе, те, которые Арни называл незавершенными. (Будучи серьезным коллекционером, он был полон серьезного коллекционного жаргона.) Верхние половинки всех этих календарей были картинками, в основном фотографиями (осенняя листва, котята в корзинах, Эйфелева башня), за исключением того, что фотографии девушек, наклонившихся, чтобы заправить родстер, были рисунками. Отличные рисунки в очень ярких тонах, действительно художественные. Кроме того, религиозные картины, в основном Нагорная проповедь (перспектива!), были рисунками, но в целом не такими интересными с художественной точки зрения, как девушки.
  
  Арни десятилетиями шел впереди всех к столику с видом на парковку, говоря: "Итак, что у тебя есть для меня сегодня? А? Бьюсь об заклад, не пианино, а? Не пианино?" Да?"
  
  Удивительно, как быстро Арни мог надоесть. "Несколько монет, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Черт возьми, ты видишь?" Сказал Арни. "Это не сработало". "Это не сработало?"
  
  "Буквально на днях, - сказал Арни, его голос был полон обвинения, - я прочитал эту штуку о самосовершенствовании, понимаете, в каком-то чертовом журнале на помойке, "Расслабься, мудак", что-то вроде этого, там говорилось: "Смейся, и весь мир смеется вместе с тобой, мочись и стони, и ты мочишься и стонешь один".
  
  Я это слышал, - согласился Дортмундер. "Что-то вроде того.
  
  "Ну, это чушь собачья", - сказал Арни. "Я просто попробовал пошутить там ..."
  
  "Ты это сделал?" Дортмундер выглядел вежливым. "Прости, я пропустил это".
  
  "Неправильный характер у меня", - сказал Арни. "Просто я такой, какой есть, вот и все. Кто-нибудь другой мог бы рассказать эту шутку, ты бы оказался на полу, тебе потребовалось бы искусственное дыхание, маневр Геймлиха. Но не я. Я заноза в заднице, Дортмундер, и не спорь со мной по этому поводу."
  
  "Я никогда не спорю с тобой, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Я действую людям на нервы", - настаивал Арни. Он помахал костлявым пальцем перед лицом Дортмундера. "Я заставляю их пожалеть, что они вообще встретились со мной", - прорычал он. "Не имеет значения, что я делаю, я даже пользуюсь духами, ты можешь в это поверить?"
  
  "Ну, - осторожно сказал Дортмундер, - от тебя действительно немного по-другому пахнет, Арни".
  
  "По-другому, да", - прорычал Арни. "Не лучше, просто по-другому. Я пользуюсь этими мужскими ароматами, понимаешь, что я имею в виду? Вырвал их из какого-то другого журнала, из мусорного ведра на углу, размазал по себе, теперь люди подходят ко мне поближе, они ловят такси , чтобы уехать ".
  
  Дортмундер фыркнул, но не сильно. "Все не так уж плохо, Арни", - сказал он, хотя так оно и было.
  
  "По крайней мере, ты лжешь мне", - сказал Арни. "Большинству людей я настолько отвратителен, что они не могут дождаться , чтобы рассказать мне, какой я говнюк. Что ж, присядь вон там, у окна, это немного поможет."
  
  Дортмундер сидел у открытого окна, на деревянном стуле у стола, и это немного помогало; искренняя вонь старого гаража и сажи помогла перебить приторные ароматы Арни, от которого пахло, как от гигантской упаковки испорченного искусственного подсластителя.
  
  На этом старом библиотечном столе Арни давным-давно разложил несколько своих менее ценных незавершенных работ, прикрепив их толстым слоем прозрачного пластикового ламината. Теперь Дортмундер достал свою сумку на молнии и высыпал содержимое на середину стола, на лужайку, где двое босоногих, веснушчатых парней в соломенных шляпах как раз подходили к "старой рыбацкой норе". "Это то, что у меня есть", - сказал он.
  
  Грязные, короткие пальцы Арни перебирали монеты то так, то этак. "Ты путешествовал, Дортмундер?" он хотел знать. "Видел" мир?"
  
  "Это одна из тех шуток, Арни?"
  
  "Я просто спрашиваю".
  
  "Арни, - сказал Дортмундер, - Римской империи больше нет, ты не можешь посетить ее, ее нет, я не знаю, лет сто, может быть. Больше".
  
  "Ну, давай посмотрим", - сказал Арни, ничем не выдавая себя. Из своей мятой одежды он достал кусок старого ржаного хлеба и ювелирную лупу. Положив хлеб туда, где он его нашел, он приставил лупу к левому глазу и наклонился, чтобы изучить монеты, одну за другой.
  
  "Они хороши", - заверил его Дортмундер. "Это большая распродажа в отеле в центре города".
  
  "Мм", - сказал Арни. Он поднял одну монету и прикусил ее задними зубами.
  
  "Это не орео, Арни", - сказал Дортмундер.
  
  "Мм", - сказал Арни, и в этот момент раздался звонок в дверь.
  
  Арни поднял голову. На одно ужасное мгновение лупа уставилась прямо на Дортмундера, как будто кто-то смотрел в дверной глазок без двери. Затем Арни положил левую руку перед собой на стол ладонью вверх, приподнял левую бровь, и лупа упала ему в ладонь. "Вот, - сказал он, - это то, что ты должен сделать, Дортмундер. Позвони в дверь".
  
  "Я уже здесь".
  
  "Дай мне только посмотреть, что это такое".
  
  Никогда не зная, когда может возникнуть необходимость переместиться в другое место, Дортмундер сгребал древние монеты обратно в сумку на молнии, а сумку - в карман, в то время как Эрни подошел к переговорному устройству рядом с дверью, нажал кнопку и спросил: "ЧТО?"
  
  "Вот почему я этого не делаю", - пробормотал Дортмундер.
  
  Голос, искаженный всеми перегибами проводов внутренней связи, вырвался из сети: "Арни Олбрайт?"
  
  "КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ?"
  
  "Пити Фонанта".
  
  "НИКОГДА О ТЕБЕ НЕ СЛЫШАЛ".
  
  "Меня послал Джо".
  
  Арни повернулся, чтобы посмотреть на Дортмундера, который отодвинул свой
  
  стул немного отодвинут от стола. Очень успокаивало присутствие пожарной лестницы прямо за этим открытым окном.
  
  "КАКОЙ ДЖО? Джерсийский ДЖО ИЛИ Филадельфийский ДЖО?"
  
  "Алтуна Джо".
  
  Арни отступил назад, отпуская кнопку. Он посмотрел на Дортмундера взглядом, полным удивления и замешательства. "Алтуна Джо действительно существует", - прошептал он.
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Дортмундер.
  
  "Он внутри, пробыл там некоторое время. Пити Фонанта?"
  
  "Тоже никогда о нем не слышал".
  
  Раздался звонок в дверь. Арни резко обернулся и нажал на кнопку: "ПОДОЖДИТЕ!"
  
  "Мы просто стоим здесь без дела".
  
  "КТО ТАКИЕ " МЫ"?"
  
  "Я и мой напарник".
  
  Арни отпустил кнопку и нахмурился, глядя на Дортмундера в агонии нерешительности. "Теперь партнер", - сказал он.
  
  - Впускать их или нет, - предложил Дортмундер.
  
  "Почему я не подумал об этом?" Арни повернулся, чтобы ударить по кнопке: "ЧТО СЛЫШНО От ДЖО?"
  
  "Он все еще в Аллентауне, еще два-три клика".
  
  Отпускаю кнопку; поворачиваюсь к Дортмундеру. "И это тоже правда. Я собираюсь впустить их, Дортмундер. Не говори ни слова".
  
  Дортмундер кивнул, не сказав ни слова.
  
  "Ты мой двоюродный брат из другого города".
  
  "Нет", - сказал Дортмундер. "Я из ассоциации кварталов, я здесь, чтобы поговорить с вами о пожертвовании".
  
  Арни сердито посмотрел на меня. "Теперь ты даже не хочешь быть моим родственником".
  
  "Дело не в этом, Арни", - солгал Дортмундер. "Дело в том, что мы не настолько похожи".
  
  "Каин и Авель тоже", - сказал Арни и повернулся, чтобы нажать кнопку еще раз: "ПОДНИМАЙСЯ". Он нажал другую кнопку, и издалека внизу послышалось слабое жужжание.
  
  Дортмундер встал и подвинул свой стул спинкой к стене, так что он уже не стоял за столом, но пожарная лестница по-прежнему была очень кстати. Затем он снова сел. Арни открыл дверь квартиры и стоял там, глядя наружу и вниз по лестнице. Послышались шаги. Нормальный человеческий голос, без искажений в интеркоме, произнес: "Арни Олбрайт?"
  
  "Я не переодевался за один лестничный пролет", - сказал Арни. "Заходи".
  
  Вошли два человека, и было совсем нетрудно определить, кто из них Пити Фонанта. Он не был женщиной. Ему было около 30, немного полноватый, черноволосый, с посиневшим подбородком, в брюках-чиносах, толстых ботинках и бордовой виниловой куртке на молнии. Женщина была очень похожа на Пити, за исключением того, что ее короткие волосы были желтыми, подбородок - белым, а виниловая куртка - голубого цвета, как яйцо малиновки.
  
  Не было полной неожиданностью, что партнером Пити Фонанты оказалась женщина. Преступность долгое время была политкорректной карьерой с равными возможностями без учета гендерного фактора, гораздо дольше, чем работа пожарного, почтальона или даже врача. Бонни Паркер, Ма Баркер, Леона Хелмсли; список можно продолжать.
  
  Пити и женщина остановились посреди комнаты и посмотрели на Дортмундера, который поднялся на ноги и улыбнулся так, словно был здесь просто незнакомцем, проходящим мимо. Арни закрыл дверь и, обойдя своих новых гостей, сказал: "Так вас прислал Алтуна Джо, да?"
  
  "Да", - сказал Пити Фонанта. Он все еще смотрел на Дортмундера.
  
  "Алтуна Джо меня на дух не переносит", - заметил Арни и пожал плечами. "Но и никто другой тоже. И то же самое с вами двумя".
  
  Женщина спросила: "Что? Что общего у нас двоих?"
  
  "К тому времени, как ты выйдешь отсюда, - сказал ей Арни, - тебе будет так противно, что все, чего ты захочешь, это дать Алтуне Джо по зубам, и вот он в загоне, в безопасности. Я удивлен, что он не предупредил тебя обо мне, не нарисовал тебе одну из этих словесных картинок? Ты должен ему денег или что-то в этом роде?"
  
  Пити Фонанта проигнорировал все это, потому что он все еще смотрел на Дортмундера, и теперь он сказал уголком рта: "Ты не представил своего друга".
  
  "Знакомый", - сказал Дортмундер.
  
  - Это Джон, - сказал Арни.
  
  "Придурки", - поспешно сказал Дортмундер, не зная, что мог сказать Эрни.
  
  Пити Фонанта нахмурился. Женщина спросила: "Дидамс?"
  
  "Это по-валлийски".
  
  "О".
  
  Арни сказал: "Джон - мой двоюродный брат из другого города".
  
  "После удаления", - сказал Дортмундер, бросив на Арни злобный взгляд.
  
  Пити указал на женщину: "Это моя напарница, Кейт Мюррей. Это все, чем она является, мы партнеры".
  
  "Это верно", - сказала Кейт Мюррей. Она выглядела и звучала решительно. "Просто партнеры, вот и все".
  
  "И тебя прислал Алтуна Джо", - сказал Эрни с задумчивым видом.
  
  "Он сказал, что мы приезжаем в город, - ответил Пити. - мы должны вас навестить".
  
  "Вот это да, у тебя там есть друг", - сказал Эрни. - Он прислал тебя ко мне просто поболтать.
  
  "Ну, у нас есть кое-что, что тебе может понадобиться", - сказал Пити.
  
  "Да", - сказала Кейт.
  
  "И что бы это могло быть?" Спросил Арни.
  
  Пити опустил брови в сторону Дортмундера. "Мы можем поговорить при кузене?"
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Арни. "Он все еще мой кузен, сколько бы он ни забрал".
  
  Дортмундер сказал: "Кровь гуще воды".
  
  Пити обдумал это. "Они оба говорят одно и то же", - сказал он.
  
  Кейт сказала: "Пити, если это должно состояться, давай сделаем это".
  
  Пити пожал плечами. "Хорошо". Наконец отвернувшись от Дортмундера к Эрни, он сказал: "Что у нас есть, так это телевизоры".
  
  Арни тщательно осмотрел Пити с ног до головы, его одежду, прическу и все остальное, прежде чем сказать: "Это, должно быть, ужасно маленькие телевизоры, да? Да? Маленькие наборы? Да? "
  
  Это снова была шутка, проходящая мимо. На этот раз Дортмундер узнал ее, но ему все равно не хотелось смеяться. А Пити просто стоял там, поводил плечами, как парень, переутомившийся на тренировке, и спросил: "Что?"
  
  Арни развел руками, глядя на Дортмундера. "Вы понимаете, что я имею в виду", - сказал он. Затем, обращаясь к Пити, он спросил: "Где эти телевизоры?"
  
  "В грузовике снаружи".
  
  Кейт сказала: "Ты тоже можешь забрать грузовик".
  
  "Грузовики меня не интересуют", - сказал ей Арни. "С альтернативной парковкой в этом квартале у меня не было бы даже трехколесного велосипеда. Ты нашла место для парковки, а?"
  
  "У нас двойная парковка перед входом", - сказал Пити. "Именно поэтому мы хотели бы немного перенести эту сделку".
  
  "Сделка", - сказал Арни, пробуя слово на вкус. "Итак, у вас там грузовик с телевизорами".
  
  Кейт сказала: "У нас есть удлиненный полуприцеп с номерами штата Огайо и четыреста телевизоров".
  
  Арни уставился на нее. "Припарковалась дважды на 89-й улице?"
  
  Кейт сказала: "Куда еще ты бы это положила?"
  
  "Этот вопрос не часто возникает", - сказал Арни.
  
  Пити нетерпеливо спросил: "Ну? Ты согласен на это или нет?"
  
  "Ты проделал весь этот путь, - невозмутимо сказал ему Арни, - и ты такой хороший друг Алтуны Джо, что, по крайней мере, я могу сделать, это взглянуть на товар. Хорошо?"
  
  "Конечно". Пити тяжело кивнул Арни, а затем тяжело кивнул Кейт, сказав: "Оставайся с кузеном".
  
  "Конечно".
  
  Пити и Эрни ушли, и Дортмундер сказал Кейт: "Почему бы тебе не присесть?"
  
  "Хорошо", - сказала она и села на бугристый коричневый диван под множеством январских горных хребтов и водопадов. Дортмундер снова сел на свой стул у окна, и она посмотрела на него и спросила: "Ты тоже здесь по поводу сделки?"
  
  Сделка. Дортмундер сказал: "Я здесь в качестве двоюродного брата, вот и все. После удаления".
  
  "Ты не занимаешься этим бизнесом?"
  
  Дортмундер выглядел очень заинтересованным. "Какое дело?" спросил он.
  
  "Не бери в голову".
  
  После этого разговор прекратился, как растение, которое никогда не поливали, пока не вернулись Арни и Пити, спорящие о потенциальной ценности четырехсот тайваньских телевизоров в условиях экономического спада. "Мне нужно позвонить", - объявил Арни, - "узнать, могу ли я снова снять эти вещи с рук, если это случится, я в первую очередь надену их на свои руки. То есть, если я найду кого-нибудь, кто поговорит с таким куском дерьма, как я, вот что."
  
  Арни вышел в другую комнату, откуда вскоре послышалось слабое журчание его телефонного звонка. Пити сел на диван рядом с Кейт и, похлопав ее по колену, спросил: "Как дела?"
  
  "Прекрасно".
  
  Пити посмотрел на Дортмундера. Он улыбнулся, чему Дортмундер совсем не поверил, и сказал: "Мы мешаем вам, ребята, заниматься делом?"
  
  "Нет, мы просто двоюродные братья", - заверил его Дортмундер.
  
  "Он гражданское лицо", - сказала Кейт.
  
  Пити обдумывал это, переводя взгляд с Дортмундера на Кейт и обратно. Казалось, его это не убедило, но он ничего не сказал, и разговор снова сошел на нет.
  
  Арни вошел в комнату и оглядел трех молчаливых людей, сидевших там. "Что это?" он хотел знать. "Я умер? Это мои поминки? Я не ожидал, что так много людей."
  
  Пити никогда особенно не нравилось, когда кто-либо о чем-либо говорил. Сердито посмотрев на Арни, он спросил: "Итак? Мы договорились или нет?"
  
  "Мы подождем", - сказал ему Арни. "Мне неприятно говорить тебе это, но тебе придется потерпеть мое присутствие еще немного. Пока парень не перезвонит мне".
  
  Кейт, озабоченно нахмурившись, посмотрела на своего партнера и спросила Эрни: "Как долго?"
  
  "Пять минут? Может быть, десять минут?"
  
  Пити поднял запястье, чтобы посмотреть на часы размером с пиццу, покрытую маслинами, и сказал: "Десять минут. Потом мы уходим отсюда".
  
  Арни сказал: "Ты хочешь, чтобы мой кузен покатал грузовик, пока мы ждем?"
  
  Пити бросил на него взгляд. "Разве похоже, что мы беспокоимся о штрафах?"
  
  Кейт сказала: "И никто не будет буксировать грузовик такого размера".
  
  "Тут ты прав", - сказал Эрни.
  
  Забавно, что разговоры продолжали умирать. Этой группе просто нечего было сказать друг другу. Кроме того, Пити не был терпеливым человеком в обычном смысле этого слова, что становилось все более очевидным. Примерно в четвертый раз, когда он посмотрел на пиццу у себя на запястье, Арни сказал: "Я мог бы включить радио, если хочешь, найти какую-нибудь музыку, вы двое могли бы потанцевать".
  
  Пити нахмурился. "Мы просто партнеры", - сказал он.
  
  "Точно, точно, я забыл".
  
  Дортмундер поднялся на ноги, как ни в чем не бывало. "Ну, кузен, - сказал он Арни, - может быть, я снова уеду из города".
  
  Пити перевел сердитый взгляд на Дортмундера. "Почему бы тебе вместо этого не остаться здесь?" сказал он.
  
  "Ага, Придурки", - сказал Арни. "Оставайся здесь".
  
  Хотя Дортмундер и сказал: "Я не понимаю, почему..." - никто его не услышал, потому что в этот момент в металлическую дверь квартиры задребезжали сильные удары, и голоса закричали: "Открывайте! Полиция! Полиция!"
  
  Пити и Кейт уставились друг на друга широко раскрытыми глазами. Дортмундер уставился на пожарную лестницу; если бы Эрни только смог задержать копов секунд на тридцать-сорок ...
  
  Арни быстрым шагом подошел к двери квартиры и распахнул ее. "Вы, ребята, слишком долго провозились", - сказал он.
  
  Дортмундер, Пити и Кейт отреагировали на это замечание, уставившись на Арни с открытыми ртами, когда комната заполнилась полицейскими в форме. Затем последовали большой шум и неразбериха, во время которых Дортмундер, Пити и Кейт обнаружили, что стоят в ряд у стены с дженуариями - бейсболистами, старыми автомобилями, хромированными закусочными, - в то время как несколько свирепых на вид копов пригвоздили их к месту сверлящими взглядами.
  
  Когда, наконец, воцарилась относительная тишина, если не считать тяжелого дыхания всех присутствующих, в открытую дверь вошел человек в штатском и, ткнув в Арни своим бугристым лбом, спросил: "Арни, какого черта ты задумал?"
  
  "Ничего, лейтенант", - сказал Арни, - "как вам хорошо известно. Я в отставке, перевоспитан и вне закона".
  
  "Дерьмо", - сказал лейтенант и принюхался. "Чем здесь воняет?"
  
  "Я", - сказал Арни. "Как обычно".
  
  "Хуже, чем обычно, Арни". Лоб лейтенанта рассматривал Дортмундера, Пити и Кейт. "Что это за неприятная компания?"
  
  "То, что я сказал тебе по телефону", - напомнил ему Арни. "Эти двое пытались продать мне украденные телевизоры".
  
  Пити сказал: "Мы никогда не говорили, что они были украдены".
  
  "Шаррап", - сказал лейтенант Пити. Обращаясь к Арни, он сказал: "Эти трое, да?"
  
  "Нет, нет, те двое. Это мой двоюродный брат, Джон Диддамс, из другого города".
  
  "Первый кузен!" - Воскликнул Дортмундер. В этот момент он стал единственным человеком в истории, который любил Арни Олбрайта.
  
  Лоб лейтенанта выражал всевозможное недоверие. "Это не мошенник?"
  
  "Абсолютно нет", - сказал Арни. "Я паршивая овца в нашей семье, лейтенант. Вон Джон, он вдохновляет меня на честность. Он управляет семейным продуктовым магазином в Шикшинни, штат Пенсильвания."
  
  Лейтенант нахмурился, глядя на Дортмундера. "Где, черт возьми, Шикшинни?"
  
  "Пенсильвания", - сказал Дортмундер, будучи не в настроении противоречить Арни.
  
  Лейтенант все обдумал. Он сказал: "Арни? Ты приедешь в центр, сделаешь заявление?"
  
  "Естественно", - сказал Арни. "Я же говорил тебе, теперь я честный человек".
  
  "Чудеса никогда не прекратятся". Обращаясь к своим вооруженным силам, лейтенант сказал: "Возьмите этих двоих, оставьте этого".
  
  Кейт воскликнула: "Это адская штука! Лу, что мы..."
  
  "Заткнись, Кейт", - сказал Пити, и Кейт заткнулась. Но она разозлилась, когда ее и Пити увели все полицейские в форме, за ними последовал лейтенант, который закрыл дверь.
  
  Дортмундер рухнул в кресло у окна, как будто что-то выпало из самолета. Арни подошел, сел напротив за стол и сказал: "Быстро, покажи мне эти монеты. У нас не так уж много времени."
  
  С удивлением передавая сумку на молнии, Дортмундер спросил: "Арни? Почему ты сдал этих двоих?"
  
  "Ты шутишь?" Приложив лупу к глазу, Арни изучал монеты. "Они были копами. Работали под прикрытием. Заманивали в ловушку, как они любят делать. Вероятно, именно это и свело твоего приятеля с ума."
  
  "Копы? Ты уверен?"
  
  Луп посмотрел на Дортмундера; все еще неприятное событие. "Что они сказали первым делом, когда вошли? "Мы просто партнеры". Дортмундер? Они были просто партнерами?"
  
  "Он положил руку ей на колено, пока ты разговаривал по телефону".
  
  "Они занимаются аэробикой в четыре руки, я прав?"
  
  "Конечно. И что?"
  
  "Если сюда зайдут два обычных честных жулика, - сказал Арни, - и они парень и девка, какое им дело до того, что мы думаем о том, мошенничают они или нет, я прав?"
  
  "Ты прав".
  
  "Но коп под прикрытием, - сказал Арни, снова изучая монеты, - когда он на работе, он притворяется наркоманом, грабителем, убийцей, шпионом, кем угодно, черт возьми. Он скажет, что он вообще кто угодно, потому что все, кто имеет значение, знают, что на самом деле это не так. Но единственное, о чем он не может сказать, так это о том, что у него все в порядке со своим партнером, потому что, когда это дойдет до жены, она поймет, что это правда ".
  
  "Ты заставил меня очень волноваться, Арни", - сказал Дортмундер. "Возможно, я этого не показывал, но я действительно очень волновался".
  
  "Они не раскроются, пока не доберутся до центра города, - сказал Арни, - так что у нас есть немного времени. Не так уж много".
  
  "Действительно очень обеспокоен", - сказал Дортмундер.
  
  "Я могу быть уродливым, глупым, дурно пахнущим, асоциальным, лишенным друзей и подонком, - сказал Арни, - но офицер Пити и офицер Кейт не попадаются мне на удочку. Я скажу тебе, что я сделаю с этими монетами."
  
  "Да?"
  
  Арни достал из кармана кусок ржаного хлеба и связку ключей от грузовика. Ключи, которые он обронил в январе, когда мальчик нес учебники своей подруги домой из школы по проселочной дороге, и хлеб, который он начал есть. "Я прихватил их, когда мы спустились посмотреть товар", - сказал он, доедая черствый хлеб. "Мне не нужны грузовики или телевизоры, Дортмундер, но есть один парень в Джерси..."
  
  "Я его знаю".
  
  "Равный обмен", - сказал Арни. "Я беру монеты, ты забираешь грузовик и телевизоры".
  
  "Готово".
  
  Дортмундер сгреб ключи и поднялся на ноги. "Лучше дай мне сумку на молнии, Арни", - сказал он.
  
  "За что?"
  
  "Чтобы занести добычу внутрь".
  
  Арни уставился на него, держа во рту хлеб с неприятной массой. "Телевизоры и грузовик? В пакете на молнии?"
  
  Дортмундер улыбнулся ему. "Вот как ты рассказываешь эту шутку, Арни", - сказал он и вышел оттуда.
  
  
  И ЧТО ТЕПЕРЬ?
  
  
  ВСЕ В МЕТРО ЧИТАЛИ DAILY NEWS , и каждая газета была открыта на одной и той же странице, на той, что с тремя фотографиями. Фотография улыбающейся кинозвезды. Фотография знаменитой модели, позирующей и улыбающейся. И фотография украденной броши. По форме отдаленно напоминающая бумеранг, с большим темным камнем на каждом конце и камнями поменьше и посветлее, разбросанными между ними, как звезды на ночном небе, видимые, скажем, из камеры, даже брошь, казалось, улыбалась.
  
  Дортмундер не улыбался. Он не представлял, насколько важной будет эта чертова брошь. Теперь, когда фотографии броши были в руках у каждого мужчины, женщины и ребенка в столичном районе большого Нью-Йорка, ему начинало казаться не слишком блестящим то, что он тайком пронес эту вещицу в Бруклин под видом сэндвича с ветчиной.
  
  За завтраком (подслащенный апельсиновый сок, кофе с большим количеством сахара, Пшеничные хлопья с большим количеством сахара) эта концепция, казалось, имела какой-то смысл, даже определенную элегантность. Джон Дортмундер, профессиональный вор, с его покатыми плечами, бесформенной одеждой, волосами безжизненного цвета, пессимистичным носом и заплетающейся походкой, знал, что при желании он мог бы выглядеть в точности как обычный, среднестатистический рабочий человек, хотя, насколько ему было известно, он никогда в жизни не заработал честным путем ни доллара. Поэтому, когда ему потребовалось перевезти ценную украденную брошь из его дома на Манхэттене в новый, но настоятельно рекомендуемый магазин в Бруклине, ему показалось, что лучший способ сделать это - поместить брошь между двумя ломтиками ветчины с много майонеза, в эту упаковку нужно положить два ломтика Чудо-хлеба, завернуть в бумажные полотенца и положить все это в обычный пакет для ланча из мятой коричневой бумаги. Это показалось хорошей идеей.
  
  Только теперь он не знал. Что такого особенного было в этой броши? Почему о недавней смене владельца писали во всех ежедневных новостях?
  
  В поезде ехали, орали и гремели через черный туннель под городом, останавливаясь тут и там в ярко освещенной белой плиткой, места, которые могли бы быть общий душ, в государственных тюрьмах, но на самом деле, где пассажиры встали и выгрузились, и в конце концов одним из таких вылетающего пассажира оставил свои ежедневные новости , позади него на сиденье. Дортмундер опередил продавщицу сумок, закинул ногу на ногу и, не обращая внимания на налитый кровью взгляд продавщицы сумок, уселся, чтобы выяснить, из-за чего весь сыр-бор.
  
  БРОШЬ ВЕСОМ 300 Г ПРИ ДЕРЗКОМ ОГРАБЛЕНИИ
  
  Одинокий Взломщик Срывает Охоту на полицейских, Высший Уровень безопасности
  
  Что ж, это было не так уж плохо. Дортмундер не мог припомнить, чтобы его когда- либо называли дерзким, и никто до этого никогда не классифицировал его неуклюжую пробежку трусцой и хриплые усилия как действия домушника.
  
  Итак, перейдем к истории:
  
  "В городе, где Джер Крамби рекламировал свой новый популярный фильм " Время марка 111: Высокая оценка ", прошлой ночью он столкнулся лицом к лицу с грабителем быстрого реагирования, который заставил суперзвезду затаить дыхание, неохотно восхищаясь брошью стоимостью 300 000 долларов, которую он только что подарил своей невесте, модели по макияжу Дезире Фелисия Таррант.
  
  "Это было как в кино, - сказал Крамби копам. "Этот парень прошел через действительно жесткую охрану, схватил то, что хотел, и вышел оттуда прежде, чем кто-либо понял, что произошло".
  
  "Поводом стала частная вечеринка голливудской суперзвезды в его роскошном номере на 14 этаже шикарного отеля Port Dutch на Пятой авеню, где часто останавливаются голливудские знаменитости. Частная служба безопасности проверяла приглашенных гостей как на уровне вестибюля, так и за пределами самого номера, и все же грабитель, описанный как гибкий, в темной одежде, черных перчатках и черной лыжной маске, каким-то образом проник в номер и фактически сумел вырвать безделушку стоимостью 300 000 долларов из рук Фелиции Таррант всего через несколько мгновений после того, как Джер Крамби подарил ее Фелиции под аплодисменты собравшихся гостей.
  
  "Все произошло так быстро, - рассказала мисс Таррант полиции, - и он действовал так ловко и профессионально, что я до сих пор не могу точно сказать, как это произошло".
  
  Что Дортмундеру нравилось в мероприятиях со знаменитостями, так это то, что они привлекали всеобщее внимание. Увидев по телевизору и в New York Post , что эта кинозвезда собирается представить свою последнюю невесту 250 своим ближайшим друзьям, включая прессу, в своем номере в отеле "Порт Датч", Дортмундер сразу понял, что во время вечеринки нужно нанести визит в отель "Порт Датч" и заглянуть во все номера, кроме того, в котором находится счастливая пара.
  
  "Порт Датч" был отелем в центре города для миллионеров всех мастей - нефтяных шейхов, арбитражеров, легенд рока, членов британской королевской семьи, - и его люксы, по два на этаже с видом на Центральный парк через Пятую авеню, почти всегда окупали визит посетителей во время ужина.
  
  Дортмундер решил, что будет работать только на этажах ниже 14- го, где властвовала счастливая пара, чтобы не проходить мимо их окон и, возможно, не привлекать нежелательного внимания. Но на этаже за этажом, в номере за номером, поднимаясь по темной пожарной лестнице в своей темной одежде, высоко над гудящей, суетящейся, шумной красно-белой сценой авеню далеко внизу, он встречал только разочарование. Его с таким трудом приобретенные навыки обхода шлюзов и сигнализации Голландского порта - ранние уроки иногда включали в себя полеты вверх и вниз по пожарным лестницам - не имели возможности пригодиться.
  
  В некоторых номерах явно не было платящих жильцов. В некоторых были жильцы, которые, очевидно, намеревались провести в номере весь вечер. (Некоторые из домашних развлечений этих жильцов могли бы представлять познавательный интерес для Дортмундера, если бы он был менее настроен извлечь выгоду из вечера.)
  
  Третью категорию люксов занимали претенденты. Это были люди, которые отправились вечером в город, оставив багаж, одежду, сумки с покупками, все это было видно из окон пожарной лестницы, что наводило на мысль о том, что их владельцы были молодоженами из Акрона, штат Огайо, которые отплатили предприимчивому грабителю за внимание немногим большим, чем толстовки с Дональдом Даком с 42-й улицы.
  
  Двенадцать этажей без единого попадания. Не совсем номер для новобрачных был прямо впереди. Дортмундер не был заинтересован в привлечении внимания накачанных мужчин в коричневой форме частных охранников, но он также чувствовал некоторое разочарование. Двенадцать этажей, и ни души - ни браслетов, ни щиколоток, ни ожерелий; ни "Ролексов", планшетников, контрабандной валюты; ни меха, ни шелка, ни пластика (например, кредитных карточек).
  
  ОК. Он проходил вечеринку бесшумно и незаметно. Он переходил от 12 к 14 без паузы, а затем видел, что могут предложить 15 и выше. В отеле было 23 этажа; надежда еще не исчезла.
  
  Он поднялся. На цыпочках, на цыпочках; тихо, тихо. За его правым плечом, если бы он захотел взглянуть, расстилался темный блеск Центрального парка. Прямо внизу, в 140 футах под его обутыми в черные кроссовки ногами, змеилось медленно движущееся на юг движение Пятой авеню, а прямо впереди скрывался номер 1501-2-3-4-5.
  
  Окно было открыто.
  
  О, и что теперь? Слабые звуки вечеринки доносились оттуда, как веселящий газ. Дортмундер колебался, но знал, что должен идти дальше.
  
  Дюйм за дюймом он поднимался по открытым металлическим ступеням, прохладным апрельским вечером. Когда он подошел к открытому окну, то увидел освещенную комнату с невыразительным светлым потолком, но, по-видимому, без жильцов; шум вечеринки доносился издалека.
  
  Дортмундер добрался до площадки пожарной лестницы. На четвереньках он направился к опасному окну, когда внезапно услышал приближающиеся голоса:
  
  "Ты просто пытаешься унизить меня". Женщина, молодая, резкая, ноющая.
  
  "Все, что я пытаюсь , это научить тебя английскому". Мужчина, грубый, самоуверенный, нетерпеливый.
  
  Женщина: "Это булавка. Все знают, что это булавка!"
  
  Мужчина: "Это, как я уже сказал, брошь".
  
  Женщина: "Брошь - одна из тех вещей, которые вы получаете в отеле в Париже. На завтрак".
  
  Мужчина: "Это, Фелиция, милая - и я люблю твои сиськи - я обещаю тебе, это булочка".
  
  Женщина: "Брошь!"
  
  Мужчина: "Бри-оче!"
  
  Большая часть этого спора происходила по другую сторону открытого окна. Дортмундер, решив, что двигаться неразумно, остался сидеть на корточках, вполоборота, так что его голова была чуть ниже порога, в то время как его тело было сжато в форму пружины пикапа сразу после того, как на борт погрузили 12 кусков гипсокартона.
  
  "Ты не можешь меня унизить!"
  
  В этом оконном проеме над головой Дортмундера появилась рука. Рука была тонкой, обнаженной, грациозной. Это был бросок через плечо, не очень хорошо; по правде говоря, это был бросок как у девчонки.
  
  Эта рука пыталась выбросить предмет в открытое окно, и в некотором смысле она выполнила свою задачу. Брошенный предмет сначала попал в нижнюю часть открытого окна, но затем отклонился вниз и наружу и оказался за окном.
  
  На коленях у Дортмундера. Сверкающие украшения. Что-то похожее на изумруды на концах, что-то похожее на бриллианты посередине.
  
  В любую секунду кто-нибудь мог выглянуть в окно, чтобы посмотреть, куда делась эта безделушка. Дортмундер обхватил ее левой рукой и двинулся. Это была автоматическая реакция, и, поскольку он уже двигался вверх, он продолжал двигаться вверх, обогнув лестничную площадку, преодолевая следующий пролет пожарной лестницы, дыша как городской автобус, в то время как позади него начались крики:
  
  Мужчина: "Эй! Эй! Эй! Эй! Эй!"
  
  Женщина: "О, нет! О, нет! О, нет!"
  
  Вверх, через крышу отеля, в соседний жилой дом, вниз на грузовом лифте и на боковую улицу, маршрут, давно известный Дортмундеру. Когда он, наконец, завернул за угол Пятой улицы, просто еще один работник поздней смены, возвращающийся домой, полицейские машины как раз подъезжали к отелю.
  
  Газеты лгут, подумал Дортмундер. Он читал дальше, пока не нашел описание этой штуки в своем сэндвиче с ветчиной. Вещи, похожие на изумруды, были изумрудами, а вещи, похожие на бриллианты, были бриллиантами, вот почему поднялся шум. В общей сложности безделушка, которую будущая невеста прошлой ночью выбросила рикошетом из окна, была оценена, по крайней мере, в газетах, в 300 000 долларов.
  
  С другой стороны, газеты лгут. Итак, это будет зависеть от Хармова Кранделлока, который, как говорят, был этническим настолько непохожим ни на кого другого, что никто еще не выяснил, с какого континента он родом, но который недавно обосновался на складе на Атлантик-авеню, где она пересекала Флэтбуш, став королем следующего поколения действительно стоящих заборов, который платил большие деньги (иногда даже больше обычных десяти процентов от стоимости) и никогда не задавал лишних вопросов. Хармову Кранделлоку предстояло определить, чего на самом деле стоил бутерброд с ветчиной и что Дортмундер мог надеяться на это получить.
  
  Но теперь, на BMT в глубинах Бруклина, в окружении газетных фотографий его добычи, понимая, что известность его бывших владельцев сделала этот конкретный бело-зеленый предмет более ценным, но также и более заслуживающим освещения в прессе (слова, которого разумный взломщик изо всех сил старается избегать), Дортмундер со все возрастающим унынием сгорбился под одолженной газетой, со все возрастающим трепетом сжал в левой руке свою коричневую сумку и горячо пожалел, что не подождал неделю, прежде чем пытаться сбыть эту безделушку.
  
  Больше недели. Возможно, шесть лет было бы правильным.
  
  Улица Ройзак была бы остановкой Дортмундера. Одним глазом следя за своими новостями , а другим - за обедом, Дортмундер также следил за картой метро, следя за ползущим поездом из одного незнакомого района в другой; названия улиц, лишенные резонанса или смысла, разделенные черными туннелями.
  
  Бульвар Ведлукам; поезд замедлил ход и остановился. Следующей была улица Ройзак. Двери открылись и закрылись. Поезд тронулся, с ревом въезжая в туннель. Прошло две минуты, и поезд замедлил ход. Дортмундер встал, выглянул в окна вагона и увидел только черноту. Где была станция?
  
  Поезд резко затормозил, заставив Дортмундера снова сесть. Послышался скрежет металлических колес по металлическим рельсам. Последний рывок - и поезд остановился.
  
  Станции нет. И что теперь? Какая-то задержка, когда все, что он хотел сделать--
  
  Свет погас. Непроглядная тьма. Чей-то голос позвал: "Я чувствую запах дыма". Голос был странно спокоен.
  
  Следующие 27 голосов были какими угодно, только не спокойными. Дортмундер тоже почувствовал запах дыма и почувствовал, как люди разбегаются в разные стороны, натыкаясь на него, друг на друга, крича. Он плотнее сжался на своем сиденье. Он отказался от новостей , но мрачно держался за свой сэндвич с ветчиной.
  
  "ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАНИЕ".
  
  Это было объявление по системе громкой связи.
  
  Некоторые люди продолжали кричать. Другие люди кричали, чтобы первые прекратили кричать, чтобы они могли услышать объявление. Никто не слышал объявления.
  
  Машина остановилась, но слишком поздно. Объявление закончилось. "Что он сказал?" спросил голос.
  
  "Я думал, это была она", - сказал другой голос.
  
  "Это определенно был он", - вставил третий голос.
  
  "Я вижу приближающиеся огни", - сказал четвертый голос.
  
  "Где? Кто? Что?" - закричало множество голосов.
  
  "Вдоль трассы. Фонарики".
  
  "На чьей стороне? В какую сторону?"
  
  "Ушла".
  
  "Верно".
  
  "За нами".
  
  "Это не фонарики, это огонь!"
  
  "Что? Что? Что?"
  
  "Не позади нас, приятель, а перед нами! Фонарики".
  
  "Где?"
  
  "Теперь их нет".
  
  "Который час?"
  
  "Пора! Кому какое дело, который час?"
  
  "Я верю, болван".
  
  "Кто такой болван? Где ты, умник?"
  
  "Эй! Я ничего не делал!"
  
  Дортмундер присел на корточки. Если машина не сгорит первой, то довольно скоро здесь разразится первоклассная драка в баре.
  
  Кто-то сел на Дортмундера. "Уф", - сказал он.
  
  Это была женщина. Извиваясь, она кричала: "Убери от меня свои руки!"
  
  "Мадам, - сказал Дортмундер, - вы сидите на моем обеде".
  
  "Не смей говорить непристойности со мной!" - закричала женщина и ударила его локтем в глаз. Но, по крайней мере, она слезла с его колен - и пообедала - и растворилась в бурлящей толпе.
  
  Теперь машина раскачивалась взад-вперед; могла ли она опрокинуться?
  
  "Огонь подбирается все ближе!"
  
  "А вот и снова фонарики!"
  
  На этот раз даже Дортмундер мог видеть их за окном, фонарики размыто светили сквозь густой туман, как в фильме о Шерлоке Холмсе. Затем кто-то с фонариком открыл одну из дверей машины, и в машину ворвался туман, но это был не туман, а густой маслянистый дым. Дортмундеру обожгло глаза, он закашлялся и намазал кожу очень плохим кремом для загара.
  
  Люди забрались в машину. В прыгающих лучах фонариков Дортмундер увидел всех кашляющих, хрипящих, охваченных паникой пассажиров и понял, что люди с фонариками были полицейскими в форме.
  
  О, здорово. Копы.
  
  Копы крикнули всем заткнуться, и через некоторое время все заткнулись, и один из копов сказал: "Мы проведем вас через весь поезд к переднему вагону. Здесь у нас есть ступеньки с поезда т, а потом мы пойдем пешком до станции. Это всего пара кварталов, и главное, не забывай, держись подальше от третьего рельса. "
  
  Раздался голос: "Который третий рельс?"
  
  "Все они", - сказал ему коп. "Просто держись подальше от рельсов. Ладно, пошли, пока огонь не добрался сюда. Не тем способом, что ты ищешь, барбекю? Тем способом."
  
  Все они толпились в темном прокуренном поезде, кашляя и спотыкаясь, натыкаясь друг на друга, рыча, пихаясь локтями, нисколько не улучшая репутацию жителей Нью-Йорка, и в конце концов добрались до переднего вагона, где еще больше копов - еще больше копов - помогали всем спуститься по временной металлической лестнице на землю. Конечно, это был металл со всеми этими третьими направляющими; это не могло быть дерево.
  
  Коп схватил Дортмундера за локоть, что заставило Дортмундера инстинктивно сложить запястья вместе, чтобы надеть наручники, но коп просто хотел помочь ему спуститься по лестнице и не заметил неуместного жеста. "Держись подальше от третьего поручня", - сказал полицейский, отпуская его локоть.
  
  "Хорошая мысль", - сказал Дортмундер и поплелся вслед за другими пассажирами по длинному прокуренному туннелю, освещенному голыми лампочками, расположенными вдоль боковых стен.
  
  По мере того, как они продвигались вперед, дым рассеивался, а затем показалась платформа на Ройзак-стрит, и еще один полицейский положил руку на локоть Дортмундера, чтобы помочь ему подняться по бетонным ступенькам на платформу. На этот раз Дортмундер отреагировал как невинный человек, или настолько близко к таковому, насколько это было возможно.
  
  На платформе околачивалось много людей; очевидно, они хотели еще раз прокатиться на метро. Дортмундер прошел через них, и как раз перед тем, как он подошел к турникету, чтобы выйти отсюда, еще один коп указал на сумку в его руке и спросил: "Что это?"
  
  Дортмундер посмотрел на пакет. Он был гораздо более мятым, чем раньше, и покрыт серо-черными пятнами от копоти. "Мой обед", - сказал он.
  
  "Ты же не хочешь это есть", - сказал ему полицейский и указал на ближайший мусорный бак. "Почему бы тебе не выбросить это?"
  
  "Все будет в порядке", - сказал ему Дортмундер. "Это копченая ветчина". И он вышел оттуда, прежде чем полицейский успел попросить попробовать.
  
  Выйдя наконец на тротуар, Дортмундер глубоко вдохнул бруклинский воздух, который никогда раньше не пах так сладко, затем направился в сторону Хармова Кранделлока, следуя полученным указаниям: два квартала сюда, один квартал туда, на углу поверните направо, и там 11 автозаков, миллион полицейских и полицейские машины со всеми их мигалками
  
  огни и длинная вереница парней в наручниках, которых загоняют в вагоны.
  
  Дортмундер остановился. Ни один полицейский не смотрел в этом направлении. Он плавно развернулся, даже не потревожив воздух, и небрежно завернул за угол, затем перешел улицу к винному магазину и спросил парня, охранявшего витрину с фруктами и овощами снаружи: "Что там происходит?"
  
  "Позвольте мне принести вам бумажное полотенце", - сказал парень, ушел и вернулся с двумя бумажными полотенцами, одним влажным и одним сухим.
  
  Дортмундер поблагодарил его и вытер лицо влажным бумажным полотенцем, и оно стало черным. Затем он вытер лицо сухим бумажным полотенцем, и оно стало серым. Он вернул бумажные полотенца и спросил: "Что там происходит?"
  
  "Одна из тех оперативных вмешательств, - сказал парень, - которые вы видите в фильмах. Вы знаете, копы организовали фальшивую операцию по ограблению, получили видеозапись всех этих парней, приносящих свои вещи, пригласили их всех на вечеринку, а затем всех арестовали. "
  
  "Когда они появились?"
  
  "Примерно десять минут назад".
  
  Я был бы здесь, подумал Дортмундер, если бы не пожар в метро. "Вот это да", - сказал он.
  
  Парень указал на свою сумку: "Что у тебя там?"
  
  "Мой обед. Все в порядке, это копченая ветчина".
  
  "Эта сумка, чувак, тебе не нужна эта сумка. Вот, дай мне, позволь мне-
  
  Он потянулся за пакетом, и Дортмундер отдернул руку. Откуда такой интерес к простому пакету для ланча? Что вообще случилось с теорией анонимного рабочего с пакетом для ланча? "Все в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "Нет, чувак, оно жирное", - сказал ему продавец из винного магазина. "Оно промокнет насквозь, испортит сэндвич. Поверь мне, я знаю это дерьмо. вот, позволь мне подарить тебе новую сумку."
  
  Автозак пронесся мимо, позади стиснутых лопаток Дортмундера, завывая сиреной. То же самое сделал второй. Тем временем продавец из винного магазина сунул руку под прилавок с фруктами и достал новый коричневый бумажный пакет размером с сэндвич. "Есть пластиковые люди, - объяснил он, - и есть бумажные люди, и я вижу, что ты бумажный человек".
  
  "Верно", - сказал Дортмундер.
  
  "Итак, держи", - сказал парень и широко раскрыл пакет, чтобы Дортмундер мог переложить ему обед.
  
  Все, на что он мог надеяться, это на то, что ни одна брошь не совершила внезапного прыжка на свободу по пути. Он открыл оригинальный пакет, который, по правде говоря, к этому времени превратился в настоящий беспорядок, вот-вот развалится, очень жирный и грязный, достал из него завернутый в бумажное полотенце сэндвич и переложил его в новый, свежий, хрустящий, острый бумажный пакет, а продавец из винного магазина быстро закрутил крышку, чтобы запечатать, и протянул мне, сказав: "Хочешь вкусного манго с этим? Папайя? Танжело?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дортмундер. "Я бы с удовольствием, но я вырываюсь".
  
  "Так много людей говорят мне это", - сказал парень из винного магазина и покачал головой, поражаясь непреклонности судьбы. "Что ж, - сказал он, приободрившись, - хорошего дня".
  
  Мимо с криками проехал автозак. "Я постараюсь", - пообещал Дортмундер и ушел.
  
  Метро больше не существует. Одно горящее метро в день - это все, на что он был способен, даже если это и удерживало его от участия в той операции и отправки провести остаток жизни за решеткой в каком-нибудь заведении на севере штата, где еда почти такая же плохая, как у твоего ближнего.
  
  Дортмундер прошел три квартала, прежде чем увидел такси; черт возьми, он окликнул его: "Вы едете на Манхэттен?"
  
  "Всегда было моей мечтой", - сказал таксист, который, возможно, был кем-то вроде араба, но не таким, как в тюрбане. Или они не были арабами? В любом случае, этот парень не был одним из них.
  
  "Западная 78-я улица", - сказал Дортмундер и откинулся на спинку стула, наслаждаясь существованием без дыма, огня и полицейских.
  
  "Единственное", - сказал араб, если он был арабом. "Никакой еды в такси".
  
  "Я не буду есть", - сказал Дортмундер.
  
  "Я говорю это только из-за сэндвича", - сказал водитель.
  
  "Я это есть не буду", - пообещал ему Дортмундер.
  
  "Спасибо".
  
  Они начали, отъезжая все дальше и дальше от района со всеми этими автозак, что было неплохо, и Дортмундер сказал: "Таксисты все время едят в такси".
  
  "Не на заднем сиденье", - сказал водитель.
  
  "Ну, нет".
  
  "Все пространство, которое мы можем испортить, находится здесь", - указал водитель. "Ты ешь там, проливаешь маринованный огурец, горчицу, желе, может быть, печенье с шоколадной крошкой, и что получается, что моя следующая покупательница - дама в красивой норковой шубе?"
  
  "Я не буду есть этот сэндвич", - сказал Дортмундер, и больше разговора не было.
  
  Дортмундер потратил время, пытаясь выяснить, кем был этот парень, если он не араб. Возможно, русский, или израильтянин, или, возможно, пакистанец. Судя по фотографии парня на приборной панели, его звали Мули Мабик, и кто знал, что это должно было быть? Вы даже не могли сказать, какое имя было первым.
  
  Их маршрут пролегал через Бруклинский мост, который в конце Манхэттена обрывается прямо рядом с мэрией и всеми зданиями суда, в которые лучше бы не заходить. Такси съехало по изогнутому пандусу на городскую улицу и остановилось на светофоре среди всех официальных зданий, и вдруг прямо там , слева, рядом с такси, появилась пара детективов в штатском, которые размахивали щитами в одной руке и пистолетами в другой, и оба они кричали: "Ты! Остановись! Сейчас же!"
  
  О, черт возьми, подумал Дортмундер во внезапной панике и ужасе, они добрались до меня!
  
  Такси рвануло вперед. Оно не съезжало на обочину, оно не подчинялось людям в штатском, оно не передавало Дортмундера в их лапы. Водитель, низко склонившись над рулем, смотрел прямо перед собой через лобовое стекло и набирал скорость, как реактивный самолет. Дортмундер вытаращил глаза: он помогает мне сбежать!
  
  Зум, они свернули направо, обогнув два грузовика доставки и припаркованный катафалк, взобрались на тротуар, снесли его, пока пешеходы шарахались во все стороны, чтобы освободиться, обогнули пожарный гидрант, выскочили из экскурсионного автобуса, помчались дальше по улице, с визгом свернули налево на улицу, которая оказалась односторонней в этом направлении, и, черт возьми, едва не умудрились проскочить между приближающимся мусоровозом и припаркованным бронированным автомобилем. Близко, но сигары нет.
  
  Дортмундер влетел в пуленепробиваемый щит из прозрачного пластика, который занимает большую часть места для ног на заднем сиденье нью-йоркского такси, а затем остался там, приклеив руки, нос, губы и брови к пластику, глядя сквозь него на этого таксиста с Планеты X, который, когда закончил рикошетировать от своего руля, полез под сиденье и достал блестящий серебристо-черный пистолет-пулемет Glock!
  
  Фу ты! Возможно, здесь и не так много места для ног, но Дортмундер обнаружил, что может поместиться в нем очень хорошо. Он рухнул на палубу, вернее, на пол, так что плечи и колени соприкоснулись у подбородка, и поймал себя на мысли, что задается вопросом, действительно ли этот чертов пластик пуленепробиваемый.
  
  Затем он услышал треск и треск, как будто разбилось стекло, но когда он вытянул дрожащую руку ладонью вверх, прямо над своим трясущимся лбом, вниз не посыпались осколки пуленепробиваемого пластика. Так что же было сломано?
  
  Развернуться из этого положения было гораздо сложнее, поскольку у него было гораздо меньше мотивации, но в конце концов его позвоночник был достаточно выпрямлен, чтобы он мог заглянуть сквозь нижнюю часть пластикового щитка как раз вовремя, чтобы увидеть, как таксист заканчивает подъем
  
  через лобовое стекло, где он выбил все стекла, и, перекатившись по капоту, выбрался на улицу.
  
  Дортмундер наблюдал, как парень сделал около четырех бегущих шагов по улице, когда его правая нога просто ушла у него из-под ног, и он закружился по спирали вправо, переворачиваясь, как серфингист, попавший в Большую ловушку, в то время как "Глок" взмыл прямо в воздух, лениво поворачиваясь и поблескивая на свету.
  
  Это была удивительно красивая сцена - " Глок" в воздухе. Когда это достигло апогея, полицейский в форме вышел из-за двух остановившихся машин, вытянул левую руку, и " Глок" упал в нее, как дрессированный попугай. Коп ухмыльнулся, глядя на "Глок", довольный собой.
  
  Теперь повсюду были копы, как в повторяющемся кошмаре, который годами снился Дортмундеру, за исключением того, что ни один из них не свалился с неба. Они подобрали бывшего таксиста, регулировали движение, а затем заставили мусоровоз, на темно- зеленом боку которого теперь была интересная желтая полоса, дать задний ход, чтобы они могли открыть правую заднюю дверь кабины и выпустить пассажира.
  
  Кто знал, что он не должен выглядеть так, будто не хочет, чтобы его спасали. Ничего страшного, если я кажусь дрожащим, заверил он себя и вышел из кабины, как блендер на стероидах. "С-спасибо", - сказал он то, чего ни разу не произносил в том сне. "С-большое спасибо".
  
  "Чувак, тебе повезло", - сказал ему один из копов. "Это один из главных подрывников и террористов всех времен. Мир искал этого парня годами."
  
  Дортмундер сказал: "И в этом моя удача? Сегодня я поймал его такси?"
  
  Полицейский спросил: "Где ты его окликнул?"
  
  "В Бруклине".
  
  "И вы привезли его на Манхэттен? Это здорово! Мы бы никогда не нашли его в Бруклине!"
  
  Все копы были довольны тем, что Дортмундер доставил этого террориста высшей лиги прямо в здание суда. Они поздравляли его, ухмылялись, хлопали по плечу и вообще вели себя так, как он не привык от копов; это сбивало с толку.
  
  Затем один из них спросил: "Куда ты направлялся?"
  
  "Западная 78-я улица".
  
  Небольшая дискуссия, и один из них сказал: "Мы поедем вперед и довезем вас до конца пути".
  
  В полицейской машине? "Нет, нет, все в порядке", - сказал Дортмундер.
  
  "Меньшее, что мы можем сделать", - сказали они.
  
  Они настаивали. Когда коп настаивает, ты соглашаешься. "Хорошо, спасибо", - наконец сказал Дортмундер.
  
  "Сюда", - сказал полицейский.
  
  Они двинулись по улице, теперь забитой зеваками, и полицейский позади Дортмундера крикнул: "Эй!"
  
  О, и что теперь? Дортмундер обернулся, ожидая худшего, и тут появился полицейский с пакетом для ланча в руке. "Ты оставил это в такси", - сказал он.
  
  "О", - сказал Дортмундер. Он часто моргал. "Это мой обед", - сказал он. Как он мог об этом забыть?
  
  "Я так и думал", - сказал полицейский и протянул ему сумку.
  
  Дортмундер больше не решался заговорить. Он кивнул в знак благодарности, отвернулся и зашаркал вслед за полицейскими, которые должны были отвезти его в центр города.
  
  Что они и сделали. К счастью, разговор по дороге был посвящен подвигам террориста Кибама - имя в лицензии на взлом было его собственным, задним числом, - а не подробностям о Джоне Дортмундере.
  
  В конце концов они свернули с Бродвея на 78-ю улицу. Стоун жил в многоквартирном доме в середине квартала, поэтому Дортмундер сказал: "Высади меня где-нибудь здесь".
  
  "Конечно", - сказал водитель-коп, и когда он сбавил скорость, Дортмундер выглянул в окно и увидел самого Стоуна, проходящего мимо, точно так же, как Стоун увидел Дортмундера на заднем сиденье притормаживающей полицейской машины.
  
  Стоун сбежал. А кто бы не сбежал?
  
  Зная, что это безнадежно, но вынужденный попытаться, Дортмундер сказал: "Здесь все в порядке, это прекрасно, где-нибудь здесь это было бы неплохо", в то время как водитель-полицейский просто продолжал снижать скорость, выискивая место, где было хорошее широкое пространство между припаркованными машинами, чтобы его пассажир мог с комфортом добраться до обочины.
  
  Наконец, остановилась. Вспомнив о своем сэндвиче, понимая, что это безнадежно, не в силах остановиться, Дортмундер сказал: "Спасибо, я ценю это, я действительно это делаю, вы, ребята, были потрясающими", - пока ему не удалось оказаться снаружи и хлопнуть дверью.
  
  Но он не мог убежать. Не убегай от полицейского, это хуже, чем убегать от собаки. Ему пришлось повернуться и величественно пройтись, приподнявшись на цыпочки, не выказывая ни спешки, ни отчаяния, ни каких-либо забот обо всем на свете, пока полицейская машина, урча, удалялась по Западной 78-й улице.
  
  Бродвей. Дортмундер завернул за угол и посмотрел вверх и вниз по улице, а Стоуна там не было. Конечно, нет. Стоун, вероятно, не вернется в этот район еще неделю. И в следующий раз, когда он увидит Дортмундера, независимо от обстоятельств, он снова побежит, просто из принципа.
  
  Дортмундер вздохнул. Ничего не оставалось, ему придется встретиться с Арни Олбрайтом.
  
  Арни Олбрайт жил всего в одиннадцати кварталах отсюда, на 89-й улице между Бродвеем и Вест-Эндом. На сегодня больше никаких видов транспорта; Дортмундер думал, что его нервы этого не выдержат. Крепко сжимая пакет с ланчем, он шел по Бродвею, и когда он ждал перехода на зеленый свет на 79-й улице, какой-то парень похлопал его по руке и сказал: "Извините. Это ваш бумажник?"
  
  Итак, вот как это работает. У мошенника есть два одинаковых кошелька. В первом из них приличная сумма наличных, а также удостоверение личности с именем и номером телефона. Мошенник подходит к марку, объясняет, что только что нашел этот кошелек на тротуаре, и они вдвоем осматривают его. Они находят работающий телефон-автомат - не всегда самая легкая часть аферы - и звонят по этому номеру, а "владелец" отвечает и вне себя от радости, что они нашли кошелек. Если они подождут прямо там, он придет за кошельком и даст им солидную награду (обычно от 100 до 500 долларов). Затем мошенник объясняет, что опаздывает на важную встречу, и the mark должен отдать ему его половину вознаграждения сейчас (от 50 до 250 долларов) и подождать получения от владельца. Марк отдает деньги, мошенник отдает ему второй кошелек, тот, в котором полно газетных обрывков размером с доллар, и марк некоторое время стоит там, на углу.
  
  "Простите. Это ваш бумажник?"
  
  Дортмундер посмотрел на бумажник. "Да", - сказал он, выхватил его из рук мошенника, положил в карман и пересек 79-ю улицу.
  
  "Подожди! Подожди! Эй!"
  
  На северном углу мошенник догнал Дортмундера и фактически дернул его за рукав. "Эй!" - сказал он.
  
  Дортмундер повернулся, чтобы посмотреть на него. "Это мой бумажник", - сказал он. "У тебя с этим проблемы? Хочешь вызвать копа? Вы хотите, чтобы я вызвал копа?"
  
  Мошенник выглядел ужасно, ужасно обиженным. У него были глаза бигля. Он выглядел так, словно вот-вот заплачет. Дортмундер, человек со своими проблемами, повернулся и пошел на север, к 89-й улице, а затем вниз по кварталу к зданию Арни Олбрайта, где позвонил в вестибюль.
  
  "Что теперь?" - прорычал интерком.
  
  Дортмундер наклонился ближе. Ему никогда не нравилось произносить свое имя вслух. "Дортмундер", - сказал он.
  
  "Кто?"
  
  "Прекрати, Арни, ты знаешь, кто это".
  
  "О, - завопил интерком, - Дортмундер! Почему ты сразу не сказал?"
  
  Звонок, более приятный звук, чем голос Арни, начал свою песню, и Дортмундер протиснулся внутрь и подошел к
  
  Квартира Арни, где Арни, тощий, жилистый хорек в поношенной одежде из благотворительных фондов, стоял в дверном проеме. "Дортмундер, - объявил он, - ты выглядишь так же паршиво, как и я".
  
  Что не могло быть точным. У Дортмундера был насыщенный событиями день, но ничто не могло заставить его выглядеть так же плохо, как Арни Олбрайт, даже в обычном состоянии, и когда Дортмундер подошел немного ближе, он увидел, что в данный момент Арни был еще хуже, чем обычно. "Что с тобой случилось?" спросил он.
  
  "Никто не знает", - сказал Арни. "В лаборатории говорят, что никто никогда раньше не видел такого в умеренных зонах. Я похож на внутреннюю часть граната".
  
  Это было правдой. Арни, никогда не отличавшийся красотой, теперь, казалось, был покрыт крошечными красными везувиями, из которых сочилась тонкая красная сальса. В левой руке он держал некогда белое полотенце для рук, теперь мокрое и красное, которым он постоянно вытирал лицо, шею и предплечья.
  
  "Боже, Арни, это ужасно", - сказал Дортмундер. "Как долго это будет продолжаться? Что говорит доктор?"
  
  "Не подходи ко мне слишком близко".
  
  "Не волнуйся, я этого не сделаю".
  
  "Нет, я имею в виду, что так говорит доктор. Теперь вы знаете, и я знаю, что меня никто не выносит из-за моего характера".
  
  "О, нет, Арни", - солгал Дортмундер, хотя все в мире знали, что это правда. Личность Арни, а не его недавно извергшиеся вулканы, были тем, что сделало его последней инстанцией в списке преступлений Дортмундера.
  
  "О, да", - настаивал Арни. "Я дурно отношусь к людям. Я с ними спорю, я несносный, я заноза в заднице. Хочешь что-нибудь из этого сделать?"
  
  "Не я, Арни".
  
  "Но врачу, - сказал Арни, - не положено нравиться или не нравиться. У него есть эта лицемерная клятва. Он должен лгать и притворяться, что ты ему нравишься, и он действительно рад, что так усердно учился в медицинской школе, чтобы ни о ком не заботиться, кроме тебя. Но нет. Мой врач говорит: "Не могли бы вы остаться в приемной и просто рассказать мне о своих симптомах?"
  
  "Хм", - сказал Дортмундер.
  
  "Но какое, черт возьми, тебе дело?" Потребовал ответа Арни. "Тебе насрать на меня".
  
  "Ну что ж", - сказал Дортмундер.
  
  "Значит, если ты здесь, то ты отличился, я прав?"
  
  "Конечно".
  
  "Конечно", - сказал Арни. "Зачем еще такому важному парню, как ты, приходить к такому дерьму, как я? И поэтому я также должен понимать, что Стоун снова в тюрьме, я прав?"
  
  "Нет, ты ошибаешься, Арни", - сказал Дортмундер. "Стоун выбыл. На самом деле, я только что видел, как он бегал трусцой".
  
  "Тогда как же ты пришел ко мне?"
  
  "Он убегал от меня", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, какого черта, заходи", - сказал Арни и вышел из дверного проема.
  
  "Ну, Арни, - сказал Дортмундер, - может быть, мы могли бы обсудить это здесь".
  
  "Ты что, думаешь, в квартире заразно?"
  
  "Я просто счастлив здесь, вот и все".
  
  Арни вздохнул, что означало, что у Дортмундера перехватило дыхание. Отступив на шаг, он сказал ему: "У меня кое-что есть".
  
  "Или зачем тебе здесь быть. Давай посмотрим".
  
  Дортмундер достал из бумажного пакета сверток, завернутый в бумажное полотенце, и бросил пакет на пол. Он развернул бумажные полотенца и сунул их под мышку.
  
  Арни сказал: "Что, ты теперь доставляешь продукты для гастронома? Я дам тебе за это полтора доллара".
  
  "Подожди с этим", - посоветовал Дортмундер. Он уронил верхний кусок Чудо-хлеба на пол вместе с большей частью майонеза и верхним куском ветчины. Используя бумажные полотенца, он достал
  
  брошь, затем бросила остатки сэндвича на пол и вытерла брошь бумажными полотенцами. Затем он бросил бумажные полотенца на пол, поднял брошь так, чтобы Арни мог ее увидеть, и сказал: "Хорошо?"
  
  "О, ты угадал", - сказал Арни. "Я видел это в новостях".
  
  "В новостях".
  
  "В новостях. По телевизору"
  
  "А. Точно".
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Арни и сделал шаг вперед.
  
  Дортмундер сделал шаг назад. Ему пришло в голову, что, как только Арни осмотрит эту брошь, Дортмундер не захочет ее возвращать. Он сказал: "В газете говорится, что это стоит 300 000 долларов".
  
  "В газете пишут, что Дьюи побеждает Трумэна", - сказал Арни. "В газете пишут, что Санни на пике 70-х. В газете пишут, что сообщают информированные источники. Новости..."
  
  "Хорошо, хорошо. Но я просто хочу быть уверен, что мы придем к соглашению ".
  
  "Дортмундер, - сказал Арни, - ты знаешь меня. Может быть, ты не хочешь знать меня, но ты меня знаешь. Я выкладываюсь по полной, я не жульничаю, я надежен на 100 процентов. Я не веду себя как обычный парень, не жульничаю и не вымогаю деньги, потому что если бы я это делал, ко мне бы вообще никто никогда не пришел. Я должен быть святым, потому что я такое дерьмо. Брось это дело. "
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер и бросил его, и Арни поймал его своим отвратительным полотенцем. Что бы он ни предложил, я приму, подумал Дортмундер.
  
  Пока Арни изучал брошь, дышал на нее, вертел в руках, Дортмундер заглянул в свой новый бумажник и увидел, что в нем чуть больше 300 долларов наличными, плюс обычное удостоверение личности и лотерейный билет. Подделка чисел на лотерейном билете была проделана довольно хорошо. Так что это был бы главный козырь аферы.
  
  "Ну, - сказал Арни, - эти бриллианты - не бриллианты. Они стеклянные".
  
  "Гласс? Ты хочешь сказать, что кто-то обманул кинозвезду?"
  
  "Я знаю, что этого не могло случиться, - согласился Арни, - и все же это произошло. И это серебро - не серебро, это пластина".
  
  В глубине души Дортмундер знал, что все будет именно так. Все эти усилия и молния. "А зеленые штуки?" спросил он.
  
  Арни удивленно посмотрел на него. "Это изумруды", - сказал он. "Разве ты не знаешь, как выглядят изумруды?"
  
  "Я думал, что да", - сказал Дортмундер. "Значит, это все-таки чего-то стоит".
  
  "Не так, как есть", - сказал Арни. "Не с его изображением во всех новостях. И не с тем, что бриллианты и серебро - это не что иное, как дерьмо. Кто-то должен вытащить изумруды, выбросить остальное, продать изумруды самостоятельно. "
  
  "За что?"
  
  "Я думаю, они могли бы стоить по 40 долларов за штуку", - сказал Арни. "Но есть стоимость их использования".
  
  "Арни, - сказал Дортмундер, - о чем мы здесь говорим?"
  
  Арни сказал: "Я мог бы пойти на семь. Если хочешь попробовать в городе, никто другой не даст тебе больше пяти, если им вообще нужны хлопоты. У тебя здесь знаменитость ".
  
  Семь. Он мечтал о 30, его бы устроили 25. Семь. "Я возьму это", - сказал Дортмундер.
  
  - Но не сегодня, - сказал Арни.
  
  "Не сегодня?"
  
  "Посмотри на меня", - сказал Арни. "Хочешь, я тебе что-нибудь передам?"
  
  "Ну, нет".
  
  "Я должен тебе семь", - сказал Арни. "Если это дерьмо, которое у меня есть, меня не убьет, я заплачу тебе, когда смогу что-нибудь потрогать. Я позвоню тебе".
  
  Долговая расписка - даже не записка, ничего в письменном виде - от парня, источающего сальсу. "Хорошо, Арни", - сказал Дортмундер. "Поправляйся скорее, понимаешь?"
  
  Арни посмотрел на свои собственные предплечья. "Может быть, так оно и есть", - сказал он,
  
  "выходит наружу моя личность. Может быть, когда все закончится, я буду совершенно другим парнем. Что ты думаешь?" "Не рассчитывай на это", - сказал ему Дортмундер.
  
  Что ж, по крайней мере, у него были 300 долларов от аферы с кошельком. И, возможно, Арни остался бы жить; он определенно казался слишком подлым, чтобы умереть.
  
  Возвращаясь на Бродвей, Дортмундер отправился в долгую прогулку по центру города - больше никаких вещей на колесах, по крайней мере сегодня, - и на 86- й улице увидел, что в газетном киоске на углу на видном месте стоит свежий номер "Нью-Йорк пост ". Джер и Фелиция расстались - таков был заголовок на первой полосе. По-видимому, по оценке New York Post , это была самая важная североамериканская новость с тех пор, как Дональд Трамп в последний раз обсуждал ее с кем-либо.
  
  Какого черта; Дортмундер мог раскошелиться. У него было 300 долларов и обещание. Он купил газету, просто чтобы посмотреть, что случилось с некогда любящей парой.
  
  Он , по сути, случился. Потеря булавки (бриошь, броши) сильно ударила по влюбленным. "Именно в разнообразии ты по-настоящему узнаешь другого человека", - как сообщалось, сказала Фелиция с комментарием, в котором ряд экспертов-резидентов из Нью-Йоркского университета, Колумбии и Фордхэма условно согласились, что, когда Фелиция сказала " разнообразие", она на самом деле имела в виду трудности.
  
  "Я остаюсь женатым на своей музе", - цитировалось объявление Джера. "Я возвращаюсь в студию, чтобы снять еще один фильм для моей публики". Не было необходимости в экспертах, чтобы разъяснить это заявление.
  
  Подводя итог всему этому, репортер Post закончил свою статью так: "Брошь с двойным изумрудом, возможно, и стоит 300 000 долларов, но, похоже, никто не нашел в ней особого счастья ". Я понимаю, что вы имеете в виду, подумал Дортмундер и пошел домой.
  
  
  ИСКУССТВО И РЕМЕСЛО
  
  
  ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ У УХА ДЖОНА ДОРТМУНДЕРА прозвучал не столько как далекий звонок, сколько как далекая сирена. "Джон, - прохрипел он, - как дела?"
  
  Лучше до этого телефонного звонка, подумал Дортмундер. Кто-то, с кем я был в тюрьме, подумал он, но кто? Он сидел в тюрьме со столькими людьми еще до того, как научился уходить в тень в критические моменты, например, когда прибывает команда спецназа. И из всех этих сокамерников, товарищей по блоку, товарищей по танку не было ни одного, кто не был бы там по какой-то очень веской причине. ДНК никогда бы не споткнулась о невиновности в этой толпе; лучшее, что ДНК могла сделать для этих парней, - это найти их отцов, если это то, чего они хотели.
  
  Эта группа не собиралась на встречи выпускников, так зачем же этот телефонный звонок посреди дня, посреди недели, в середине октября? "У меня все в порядке", - ответил Дортмундер, имея в виду, что у меня достаточно наличных для себя, но недостаточно для тебя.
  
  "Значит, нас двое", - сказал голос. "На случай, если вы меня не узнаете, это Три Пальца".
  
  "О", - сказал Дортмундер.
  
  Трехпалый Джилли обладал обычными 10 пальцами, но получил свое имя из-за определенной техники боя. Драки в тюрьме, как правило, бывают близкими и личными, а также короткими; Трехпалый
  
  его движение тремя пальцами правой руки гарантированно заставило бы противника в спешке пересмотреть свою точку зрения. Дортмундер всегда держался на расстоянии вытянутой руки от Трехпалого и не видел причин менять эту политику. "Полагаю, ты выбыл, да?" - сказал он.
  
  С удивлением в голосе Три Пальца спросил: "Ты не читал обо мне в газете?"
  
  "О, очень жаль", - сказал Дортмундер, потому что в их мире худшее, что могло случиться, - это найти твое имя в газете. Обвинительный акт был достаточно плох, но быть обвиненным в чем-то, заслуживающем освещения в прессе, было хуже всего.
  
  Но Три Пальца сказал: "Нет, Джон, это вкусно. Это то, что мы называем чернилами".
  
  "Чернила".
  
  "У тебя все еще есть "Таймс" за прошлое воскресенье"!" - спросил он.
  
  Удивленный Дортмундер переспросил: "Нью-Йорк таймс"?
  
  "Конечно, что еще? "Искусство и досуг", страница 14, посмотри, а потом договоримся о встрече. Как насчет завтра, в четыре часа?"
  
  "Встреча. Ты что-то задумал?"
  
  "Веришь в это. Ты знаешь Портобелло?"
  
  "Это что, город?"
  
  "Ну, это гриб, но это также потрясающее маленькое кафе на Мерсер-стрит. Ты должен это знать, Джон".
  
  "Хорошо", - сказал Дортмундер.
  
  "Завтра в четыре часа".
  
  Держаться подальше от Трехпалого Джилли всегда было хорошей идеей, но, с другой стороны, у него был номер телефона Дортмундера, так что, вероятно, у него был и его адрес, и он был известен как человек, который затаил обиду. Фактически, выжал это. "Увидимся там", - пообещал Дортмундер и ушел, чтобы узнать, не знает ли он кого-нибудь, у кого мог бы быть выпуск за прошлое воскресенье New York Times.
  
  
  * * *
  
  
  В химчистке на Третьей авеню был экземпляр.
  
  Жизнь Мартина Джилли в эти дни сильно изменилась. "Большое улучшение", - говорит он своим хриплым голосом и смеется, беря свой мокко-капучино.
  
  И действительно, жизнь этого давнего заключенного государственной тюрьмы с историей насилия значительно улучшилась. В течение многих лет считалось, что у Джилли нет никакой надежды на реабилитацию, но затем произошло почти невозможное. "Другие парни находят религию в притоне, - объясняет он, - но я нашел искусство".
  
  Именно период одиночного заключения, вызванный его нападением на сокамерника, побудил Джилли попробовать свои силы в рисовании, сначала огрызками карандашей на страницах журналов, затем мелками на бумаге для пишущих машинок и, наконец, когда его работы привлекли благодарное внимание тюремных властей, маслом на холсте.
  
  Эти последние работы, аллегорически изображающие воображаемые городские пейзажи, привели к появлению Джилли в нескольких групповых шоу. Они также привели к его условно-досрочному освобождению (в предыдущие три раза ему отказывали), а теперь и к его первой персональной выставке в галерее Waspail в Сохо.
  
  Дортмундер дочитал до конца, не веря, но вынужденный поверить. "Нью-Йорк таймс"; газета с заметками, верно? Значит, это должно было быть правдой.
  
  "Спасибо", - сказал он работнику химчистки и ушел, качая головой.
  
  Среди нимф и папоротников Портобелло Трехпалая Джилли выглядела как существо, придающее сказкам напряженность. Дородный мужчина с густыми черными волосами, которые вились низко надо лбом и спадали на уши и воротник, у него также была единственная широкая черная бровь, словно груз, удерживающий его глаза опущенными. Эти глаза были бледно- голубыми, прищуренными и не теплыми, и они
  
  подозрительно выглядывал с обеих сторон бугристый нос, по форме напоминающий бейсбольный мяч, оставленный под дождем. Рот, то, что от него осталось, был тонким, прямым и бесцветным. Дортмундер никогда раньше не видел эту одежду поверх чего-либо, кроме тюремной джинсовой ткани, поэтому был удивлен, увидев ее поверх черного кашемирового свитера с высоким воротом и темно-бордовой виниловой куртки с расстегнутой молнией. Одетый подобным образом, Джилли в основном производил впечатление человека, который украл свое тело у полицейского, не находящегося при исполнении служебных обязанностей.
  
  Глядя на него, сидящего там, с модной кофейной чашкой перед ним - мокко-капучино?-Дортмундер вспомнил другой сюрприз из газеты, что у Трехпалого было другое имя. Мартин. Пересекая полупустой ресторан, взвешивая альтернативы, он пришел к выводу: нет. Не Мартин. Это все еще был Три пальца.
  
  Он не встал при приближении Дортмундера, но похлопал ладонью по белому мраморному столу, как бы говоря "садись". Дортмундер выдвинул изящный черный стул из кованого железа, сказал: "Ты выглядишь так же, Три Пальца", - и сел.
  
  "И все же, - сказал Три Пальца, - внутри я весь изменился. Ты такой же, как всегда, снаружи и внутри, не так ли?"
  
  "Возможно", - согласился Дортмундер. "Я читал об этом в газете".
  
  "Чернила", - напомнил ему Три Пальца и улыбнулся, показав все те же старые твердые, серые, неровные зубы. "Реклама, Джон, - сказал он, - управляет миром искусства. Это не имеет значения, ты мог бы быть гением, ты мог бы быть Да Винчи, ты не знаешь, как заявить о себе, забудь об этом ".
  
  "Тогда, я думаю, ты должен знать", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, этого недостаточно", - признал Три Пальца. "Шоу открыто с прошлого четверга, целую неделю. Я работаю всего три недели, у нас две красные точки".
  
  Дортмундер сказал: "Сделайте это еще раз", - и тут появилась стройная официантка, протягивая меню, в котором оказалось кофе на восемь страниц. Когда Дортмундер нашел "обычный американец" со сливками и сахаром - страница пятая - она ушла, и Три Пальца сказал: "Ап, когда я говорю, что выступаю всего три недели, я имею в виду, что именно столько длится мое шоу, потом они снимают мои вещи со стен и ставят кого-то другого. И когда я говорю "две красные точки", то, как они это делают, когда кто-то покупает картину, он не может забрать ее домой сразу, по крайней мере, до окончания выставки, поэтому галерея ставит красную точку рядом с названием на стене, и все знают, что она продана. За неделю у меня появилось две красные точки."
  
  "И это не так уж хорошо, да?"
  
  "У меня там 43 холста, Джон", - сказал Три Пальца. "Предполагается, что этот грохот удержит меня от посещения ювелирных магазинов в нерабочее время. У меня должно быть больше двух красных точек".
  
  "Ну и дела, я желаю тебе всего наилучшего", - сказал Дортмундер.
  
  "Ну, ты можешь придумать что-нибудь получше", - сказал ему Трехпалый. "Вот почему я позвал тебя".
  
  Вот оно, подумал Дортмундер. Он хочет, чтобы я купил картину. Я никогда не думал, что кто-то из моих знакомых в целом мире захочет, чтобы я купил картину. Как мне выпутаться из этого?
  
  Но то, что Три Пальца сказал дальше, стало еще одним сюрпризом: "Все, что ты можешь для меня сделать, ты можешь обобрать меня".
  
  "Ха-ха", - сказал Дортмундер.
  
  "Нет, послушай меня, Джон", - сказал Три Пальца. Наклонившись над мраморным столом на опасном расстоянии вытянутой руки, понизив голос и пристально вглядываясь своими ледяными глазами, он сказал: "Этот мир, в котором мы живем, Джон, это мир иронии".
  
  Дортмундер был потерян со вчерашнего дня, когда он прочитал статью в газете, и ничто из того, что происходило сегодня, не помогло его найти. "О, да?" - сказал он.
  
  Три пальца поднял обе руки над головой - Дортмундер вздрогнул, но лишь чуть-чуть - и сделал кавычки. "Все в кавычках", - сказал он. "Все делают шаг назад, оценивают ситуацию, сохраняют хладнокровие".
  
  "Угу", - сказал Дортмундер.
  
  "Так, у меня есть немного чернил", - продолжал Три Пальца. "У меня уже есть
  
  немного, но этого недостаточно. Бывший заключенный - художник, в этом есть некоторый иронический интерес, но то, что мы имеем здесь, мы имеем ситуацию, когда у всех к ним есть некоторый иронический интерес, у каждого есть какое-то преимущество, какое-то отношение. Я должен привлечь к себе внимание. Более ироничный, чем ты, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Конечно", - солгал Дортмундер.
  
  "Ну и что, если бывшего художника-мошенника ограбят?" Хотел знать Три Пальца. "Галерею ограбят, вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Не совсем", - признал Дортмундер.
  
  "Кража со взломом не попадает в газеты", - указал Три Пальца. "Кража со взломом - это не новость. Кража со взломом - это просто еще один факт жизни, вроде поломки бампера".
  
  "Конечно".
  
  "Но если придать этому ироничный оттенок, - сказал Три Пальца низким и страстным голосом, - то именно этот оттенок попадает в газеты, попадает на телевидение, вот что привлекает меня в ток-шоу. Не бывший заключенный, ставший художником, этого недостаточно. Не какая-то мелкая кража со взломом, никого это не волнует. Но бывшего заключенного, ставшего художником, обкрадывают, его старая жизнь возвращается, чтобы укусить его за задницу, тот, кем он был раньше, поднимается и дает ему пощечину. Теперь у вас есть своя ирония. Теперь у меня на лице появляется какая-то застенчивая улыбка, и я могу сказать: "Боже, Опра, забавным образом я плачу взносы", и у меня есть43 красных точки на стене, вы понимаете, что я имею в виду?"
  
  "Может быть", - согласился Дортмундер, но так думать было трудно. Публичность была для него примерно тем же, чем пожар для Пугала в стране Оз. Он никак не мог смотреть на публичное разоблачение как на что- то хорошее. Но если это то, где Три Пальца был прямо сейчас, изменив укоренившееся за всю жизнь поведение, превратившись из скрытника в напыщенного человека, прекрасно.
  
  Однако оставался один вопрос, поэтому Дортмундер задал его: "Что мне с этого будет?"
  
  Три Пальца выглядел удивленным. "Страховые деньги", - сказал он.
  
  "Что, ты получаешь деньги и делишься ими со мной?"
  
  "Нет, нет, кража произведений искусства так не работает". Третий палец полез во внутренний карман своего пиджака - Дортмундер вздрогнул, но едва заметно - и достал визитную карточку. Положив его на мраморный столик, он сказал: "Это агент страховой компании галереи. Как это работает, ты заходишь, хватаешь столько, сколько хочешь - оставь в покое те, что с красными точками, это все, о чем я прошу, - затем ты звонишь агенту и выторговываешь плату за возврат товара. Где-то, может быть, от 10 до 25 процентов."
  
  "И я просто возвращаюсь с этими картинами, - сказал Дортмундер, - и меня никто не арестовывает".
  
  "Ты не вернешься обратно", - сказал ему Три Пальца. "Давай, Джон, ты профессионал, вот почему я позвал тебя. Это похоже на похищение, ты делаешь это таким же образом. С этим вы можете разобраться. Страховая компания хочет заплатить вам, потому что им пришлось бы заплатить галерее намного больше ".
  
  - И в чем же разница? - спросил Дортмундер.
  
  "Ничего, Джон", - сказал Три Пальца. "Деньги в полном твоем распоряжении. Не волнуйся, я разберусь. Ты зайдешь в ту галерею на следующей неделе, я получу чернила. Поверьте мне, там, где я сейчас нахожусь, чернила лучше денег."
  
  "Тогда ты попал в какое-то странное место", - сказал ему Дортмундер.
  
  "Здесь намного лучше, чем там, где я был раньше, Джон", - сказал Три Пальца.
  
  Дортмундер взял визитку и взглянул на нее, а стройная официантка принесла ему кофе в круглой лиловой чашке размером с Эльмиру, поэтому он положил визитку в карман. Когда она ушла, он сказал: "Я подумаю об этом". Потому что что еще ему оставалось делать?
  
  "Ты мог бы пойти туда сегодня", - сказал Три Пальца. "Не со мной, ты же знаешь".
  
  "Конечно".
  
  "Ты посещаешь заведение, если оно выглядит хорошо, ты это делаешь. Заведение закрывается в семь, ты делаешь это с восьми до полуночи, вообще в любую ночь. Я гарантированно буду с толпой, так что никто не подумает, что я оторвался ради рекламного трюка ".
  
  Третий палец снова полез в карман пиджака - Дортмундер даже не дрогнул - и достал открытку с блестящей картинкой
  
  на одной стороне. Протягивая его через стол, он сказал: "В последнее время это как моя визитная карточка. Адрес галереи на другой стороне".
  
  Это была репродукция картины, должно быть, одной из работ Три Фингера. Дортмундер взял ее за края, потому что картина занимала всю площадь, и посмотрел на ночную уличную сцену. Боковая улочка с баром, несколькими кирпичными многоквартирными домами и припаркованными машинами. Темноты не было, но освещение было немного странным: уличные фонари, огни баров и огни в окнах, все слишком зеленое или слишком синее. Нигде на улице или в окнах не было видно людей, но у вас просто возникало ощущение, что там были люди, едва заметные, прячущиеся, возможно, в дверном проеме, за машиной. Это был не тот район, в котором вам хотелось бы остаться.
  
  "Оставь себе", - сказал Три Пальца. "У меня их целая стопка".
  
  Дортмундер положил карточку в карман, думая, что сегодня вечером покажет ее своей верной спутнице, и она скажет ему, что об этом думать. "Я дам заведению двойную оценку", - пообещал он.
  
  "Я не могу просить большего", - заверил его Трехпалый.
  
  В этом районе было полно лофтов, складов и легкой промышленности. Затем коммерция ушла, перебравшись в Нью-Джерси или на остров, и художники переехали сюда, в большие помещения по низкой арендной плате. Но художники сделали это модным, поэтому сюда переехали специалисты по недвижимости, сменили название на Сохо, что в Лондоне не означает "К югу от Хьюстон-стрит", и арендная плата взлетела до небес. Художникам пришлось съехать, но они оставили свои картины в новых галереях. Некоторые районы Сохо все еще выглядят почти так же, как раньше, но некоторые из них настолько посещены туристами, что совсем не похожи на Нью-Йорк. При более слабом освещении она похожа на Шарлотту Амалию.
  
  Галерея "Уоспейл" находилась в небольшом туристическом районе. Во-первых, у нее была собственная парковка. В Нью-Йорке?
  
  Несколько зданий площадью в полквартала были отведены под ряд магазинов и кафе. Самое обветшалое из первоначальных зданий было снесено, чтобы освободить доступ к бывшим задним дворам, которые были превращены в парковку, а также помещения для торговли и приема пищи. Магазины и кафе выходили окнами на три улицы, окружающие U; и все они также имели входы с задней стороны, со стоянки.
  
  Галерея " Уоспейл" находилась посередине левого рукава U. Оригинал открытки в кармане Дортмундера стоял на мольберте в большой витрине, выглядя еще более угрожающе в натуральную величину. Внутри за маленьким столом вишневого дерева восседала девушка в черном, сделанном из нержавеющей стали, в то время как на заднем плане просматривали три браузера. Девушка бросила на Дортмундера оценивающий взгляд, выглянула на улицу, чтобы посмотреть, не идет ли дождь, решила, что говорить бесполезно, и вернулась к своему Интервью.
  
  Все фотографии были ранними вечерними или ночными сценами городских улиц, никогда без людей, всегда с ощущением скрытой угрозы. Некоторые были больше, некоторые меньше, у всех было странное освещение. Дортмундер нашел две фотографии с красными точками - "Схема " и "Перед дождем" - и они были такими же, как все остальные. Как ты мог понять, что тебе нужен этот, а не вон тот?
  
  Дортмундер просматривал различные браузеры, но в основном он просматривал их в целях безопасности. Он увидел сигнализацию над входной дверью, маркой и моделью которой забавлялся в прошлом, и приветственно улыбнулся ей. Он увидел замки на дверях спереди и сзади, он увидел прочную металлическую решетку на шарнирах, которая опускалась на переднее окно ночью, чтобы защитить стекло и не дать прохожим увидеть любого грабителя, который мог оказаться внутри, и, наконец, он увидел толстую железную сетку на маленьком окне в мужской ванной комнате.
  
  Чего он не видел, так это камеры наблюдения. В заведении с этой сигнализацией, этими замками и этими воротами обычно должна быть камера наблюдения, либо для видеозаписи с помощью датчика движения, либо для фотосъемки каждую минуту или около того. Так где же это было?
  
  Там. Спрятан внутри очевидной решетки системы отопления
  
  высоко на правой стене. Дортмундер заметил отблеск света, отразившийся от линзы, и только при следующем просмотре смог определить, в какую сторону она направлена - по диагонали к главному входу. Таким образом, человек, заходящий с черного хода, мог бы избежать этого без проблем.
  
  Он вышел через черный ход, мимо туристов, перекусывающих за столиками на асфальте, и направился домой.
  
  Ему это не понравилось. Он не был уверен, что именно, но что-то было не так. Он бы зашел и поднял несколько фотографий в ту первую ночь, если бы чувствовал себя при этом комфортно, но он этого не сделал. Что-то было не так.
  
  Было ли это просто связано с Трехпалым Джилли, от которого никогда не исходило ничего хорошего? Или было что-то еще, чего он просто не мог понять?
  
  Дело было не в деньгах. Джилли не планировал грабить Дортмундера позже, иначе он согласился бы разделить пирог с самого начала. Ему нужна была реклама. И Дортмундер не верил, что Джилли намеревался надуть его, сдать, чтобы получить дополнительную огласку, потому что было бы слишком легко показать, что они знали друг друга в старые времена, и то, что Джилли был своим человеком в деле, было бы очевидно.
  
  Нет, это был не сам Джилли, по крайней мере, не напрямую. Это было что-то другое, что казалось неправильным, что-то связанное с той галереей.
  
  Конечно, он мог просто забыть обо всем и прогуляться. Он не был обязан Джилли с Тремя пальцами ничем. Но если что-то было не так, было ли разумной идеей уйти, по крайней мере, не выяснив, что к чему?
  
  На третий день Дортмундер решил вернуться в галерею еще раз, посмотреть, сможет ли он понять, что его беспокоит.
  
  На этот раз он решил зайти на парковку и зайти в галерею с той стороны, чтобы посмотреть, каково это. Первое, что он увидел в уличном кафе через полупустую стоянку от галереи, был Джим О'Хара, пьющий диетическую пепси. По крайней мере, чашка была диетической Пепси.
  
  Джим О'Хара. Совпадение?
  
  О'Хара был парнем, с которым Дортмундер работал то тут, то там, время от времени. Они кое-что делали вместе. Однако они не вращались в одних и тех же кругах на регулярной основе, так как же случилось, что Джим О'Хара был здесь, а не смотрел на задний вход в галерею Уоспейла?
  
  Дортмундер прошел по левой стороне парковки, мимо галереи (не глядя на нее), и когда он был уверен, что привлек внимание О'Хары, он остановился, кивнул, как будто только что принял решение о чем-то, развернулся и вышел обратно на улицу.
  
  В сохранившихся частях первоначального района Сохо было несколько баров. Пройдя три квартала, Дортмундер нашел одно из них, купил разливное пиво, отнес его в киоск и успел дважды отхлебнуть, прежде чем к нему присоединился О'Хара, сменивший свою диетическую Пепси на разливное собственное. Вместо приветствия он сказал: "Он и с тобой разговаривал, да?"
  
  "Три дня назад", - сказал Дортмундер. "Когда он с тобой разговаривал?"
  
  "Сорок минут назад. Я думаю, он будет говорить до тех пор, пока кто-нибудь этого не сделает. Почему ты этого не сделал?"
  
  "Дурно пахло", - сказал Дортмундер.
  
  О'Хара кивнул. "Я тоже. Вот почему я сидел там, пытаясь во всем разобраться".
  
  Дортмундер сказал: "Кто знает, скольким людям он рассказывает эту историю".
  
  "Итак, мы уходим от этого".
  
  "Нет, мы не можем", - сказал ему Дортмундер. "Это я наконец понял, когда увидел, что ты сидишь вон там".
  
  О'Хара выпил пива и нахмурился. "Почему мы не можем просто забыть об этом?"
  
  "Все сходится воедино", - сказал Дортмундер. "То, что поразило меня в той галерее, и теперь я это знаю, и это
  
  ответ на вопрос, что не так с этой фотографией, - это камера слежения ". "Какая камера слежения?" Спросил О'Хара, а затем сказал: "Ты прав, там должен был быть один, но его не было".
  
  "Ну, был", - сказал ему Дортмундер. "Спрятан в вентиляционном отверстии на стене. Но особенность камеры слежения в том, что она всегда прямо там, установлена под потолком, там, где вы можете ее видеть. Это часть системы безопасности, вы должны знать, что она там есть ".
  
  "Еще бы, этот сукин сын", - сказал О'Хара.
  
  "Ой, подожди минутку, я знаю этого парня", - сказал О'Хара следующим вечером, вернувшись на парковку напротив галереи. "Сейчас вернусь".
  
  "Я буду здесь", - сказал Дортмундер, когда О'Хара встал, чтобы перехватить почти невидимого парня, приближающегося к галерее через дорогу, тощего крадущегося парня в темно-серой куртке, темно-серых брюках, черных кроссовках и черной бейсболке, надетой спереди.
  
  Дортмундер наблюдал, как эти двое не совсем встретились, а затем не совсем вместе покинули парковку, а затем некоторое время наблюдал, как туристы зевают за столиками вокруг него, пока О'Хара и другой парень не вернулись вместе. Они подошли к столу, и О'Хара сказал: "Пит, Джон. Джон, Пит".
  
  "Харя".
  
  "Этот Трехпалый - это нечто, не так ли?" Сказал Пит и сел с ними. Затем он улыбнулся актеру, превратившемуся в официанта, который материализовался перед ним, как джинн из бутылки. "Для меня ничего нет, спасибо, приятель", - сказал Пит. "Я по горло сыт "Чикен Макнаггетс"".
  
  Актер пожал плечами и исчез, а Дортмундер решил не спрашивать определение "Куриных наггетсов". Вместо этого он сказал: "Это было сегодня, когда он разговаривал с тобой?"
  
  "Да, и я собирался это сделать, вот какой я умный", - сказал Пит. "Как говорит этот парень, я справляюсь с небольшой помощью моих друзей, без которых я бы попросил вернуть мой старый мобильник".
  
  О'Хара сказал: "Рад услужить". Обращаясь к Дортмундеру, он сказал: "Пит согласен с нами".
  
  Пит сказал: "И это сегодня вечером, я прав?"
  
  "Прежде чем он наберет целый взвод", - сказал Дортмундер.
  
  О'Хара сказал: "Или до того, как кто-то действительно это сделает".
  
  На секунду показалось, что Пит вот-вот предложит всем пожать друг другу руки. Но он подавил этот порыв, вместо этого ухмыльнулся им и сказал: "Как говорит этот парень, все за одного и один за всех, и острый тычок в глаз за три пальца".
  
  "Слушайте, слушайте", - сказал О'Хара.
  
  Три пятнадцать утра. Пока О'Хара и Дортмундер ждали в машине, которую они одолжили в Квинсе ранее этим вечером, Пит крался вдоль витрин магазинов к въезду на парковку в дальнем конце квартала. На полпути он исчез в колышущихся ночных тенях.
  
  "Он хорошо двигается", - одобрительно сказал Дортмундер.
  
  "Ага", - сказал О'Хара. "Пит никогда в жизни не платил за просмотр фильма".
  
  Они подождали около пяти минут, а затем Пит появился снова, и ему пришлось пройти почти весь обратный путь к машине, прежде чем он смог привлечь их внимание. За это время по более широким перекресткам впереди и сзади проехала пара курсирующих такси, но в этом квартале вообще ничего не двигалось.
  
  "А вот и Пит", - сказал О'Хара, и они вышли из машины и последовали за ним обратно к воротам парковки, которые по ночам оставались запертыми, за исключением этого момента. По пути О'Хара спросил еле слышным шепотом: "Какие-нибудь проблемы?"
  
  "Легко", - пробормотал Пит в ответ. "Не так легко, как если бы я мог все испортить, но легко".
  
  Пит, по сути, ничего не взломал. Ворота выглядели такими же надежно запертыми, как и всегда, совершенно неповрежденными, но когда Пит слегка толкнул их, они распахнулись в сторону. Троица прошла внутрь, Пит снова закрыл ворота, и вот они здесь.
  
  Дортмундер огляделся по сторонам, и ночью, когда здесь никого не было, эта парковка, окруженная закрытыми магазинами, выглядела точь-в-точь как на картинах Три Фингера. Даже охранное освещение в магазинах было немного странным, слишком белым или слишком розовым. Это было жутковато.
  
  Они согласились, что у Дортмундера, как у того, кто раскусил аферу, был выбор работы здесь сегодня вечером, и он выбрал художественную галерею. Это было бы больше работы, чем все остальное, более деликатное, но в то же время более личное и, следовательно, приносящее больше удовлетворения. Итак, все трое разделились, и Дортмундер подошел к галерее, сначала надев пару тонких резиновых перчаток, затем достав из кармана связку ключей. Тем временем двое других, которые тоже были теперь в перчатках, доставали из карманов монтировки и стамески, приближаясь к паре других магазинов.
  
  Дортмундер работал медленно и кропотливо. Он не беспокоился о замках или системе сигнализации; в них не было ничего такого, над чем стоило бы попотеть. Но смысл здесь был в том, чтобы выполнить работу, не оставив никаких следов, как Пит проделал с воротами.
  
  У двух других таких проблем не было. Единственное, с чем им приходилось быть осторожными, врываясь в магазины, - это производить слишком много шума, поскольку здесь на верхних этажах располагались квартиры хиропрактиков и экстрасенсов. Но в рамках этого ограничения они вообще не пытались быть аккуратными или незаметными. Все двери магазинов были изуродованы. Внутри магазинов они снимали крышки с сейфов, вскрывали кассы кассовых аппаратов и срывали межкомнатные двери с петель.
  
  Были разгромлены все магазины на территории комплекса: магазин бижутерии, сувенирный магазин, магазин сувениров из кинофильмов, оба антикварных магазина, магазин тонкой кожи, оба кафе и другая художественная галерея. Они не получили многого ни в одном из этих мест, но кое-что получили от каждого.
  
  Тем временем Дортмундер получил доступ к галерее " Уоспейл". Взяв стул для девочки из нержавеющей стали со стола вишневого дерева, он поднес его к решетке в стене, скрывающей камеру слежения, взобрался на стул и осторожно отвинтил решетку, стараясь не оставить царапин. Сетка крепилась на петлях внизу; он опустил ее на стену, заглянул внутрь, и камера снова посмотрела на него. Машина с датчиком движения, она почувствовала движение и теперь тихо жужжала себе под нос, делая снимок Дортмундера.
  
  Ничего страшного, подумал Дортмундер, развлекайся. Пока можешь.
  
  Помещение представляло собой небольшую продолговатую коробку, встроенную в стену, размером больше обувной коробки, но меньше картонной коробки из винного магазина. В ее правую сторону была встроена электрическая розетка, к которой была подключена камера. Дортмундер протянул руку мимо объектива, выдернул вилку, и камера перестала гудеть. Затем он придумал, как переместить этот виджет вперед на правой стороне крепления - галочку-, и камера сразу же поднялась.
  
  Он снял камеру и поставил ее на пол, затем снова взобрался на стул, чтобы поставить сетку на прежнее место. Убедившись, что не оставил на нем никаких следов, он слез, поставил стул на прежнее место и вытер его сиденье рукавом.
  
  Далее, записи. Должны быть записи с этой камеры, вероятно, по две в день. Где они могут быть?
  
  Ящик стола из вишневого дерева был заперт, и это заняло некоторое время, не оставив следов, а затем кассет там не оказалось. Чулан тоже был заперт, и это тоже заняло некоторое время, и оказалось, что он полон метел, туалетной бумаги и кучи тому подобных вещей. Кладовка была заперта, что к настоящему времени раздражало Дортмундера, а внутри стояло несколько складных стульев, складной стол, принадлежности для вечеринок, лестница и тому подобное, а также высокий металлический шкафчик, и он был заперт.
  
  Ладно, ладно, все это хорошая практика. А внутри металлического шкафчика было 12 кассет. Наконец-то. Дортмундер достал из одного из многочисленных карманов своей куртки пластиковый пакет из супермаркета, в который были положены кассеты. Затем он запер дверь обратно из шкафчика и кладовой и положил фотоаппарат в пластиковый пакет. Затем он запер выход из галереи, и там, в тени, его ждали О'Хара и Пит со своими полными пластиковыми пакетами в руках.
  
  "Это заняло у вас много времени", - сказал О'Хара.
  
  Дортмундер не любил, когда его критиковали. "Я должен был найти записи", - сказал он.
  
  "Как говорит этот парень, время потрачено не зря", - заверил его Пит.
  
  На следующий вечер верная спутница Дортмундера, Мэй, пришла домой со своей работы кассира в супермаркете, чтобы сказать: "Тот парень, о котором ты мне рассказывал, этот Мартин Джилли, о нем пишут в газете". Под которой, конечно же, она подразумевала " Дейли Ньюс".
  
  "Это называется чернила", - сообщил ей Дортмундер.
  
  "Я так не думаю", - сказала она и протянула ему бумагу. "На этот раз, я думаю, это называется арест за уголовное преступление".
  
  Дортмундер улыбнулся, увидев сердитое лицо Трехпалого Джилли на пятой странице Новостей. Ему не нужно было читать статью, он знал, о чем в ней говорилось.
  
  Мэй наблюдала за ним. "Джон? Ты имеешь к этому какое-то отношение?"
  
  "Немного", - сказал он. "Видишь ли, Мэй, когда он сказал мне, что все, чего он хотел, - это огласки, это была правда. Для Три Пальца было непросто сказать правду, но он справился. Но его идея заключалась в том, что каждый день он уговаривал другого бывшего заключенного пройтись по этой галерее, осмотреть ее на предмет возможной кражи со взломом. Он собирается делать это каждый день, пока один из этих парней действительно не ограбит заведение. Тогда он собирается показать, какой он исправившийся персонаж, вызвавшись просмотреть записи с камер наблюдения. "О, вот парень, которого я когда-то знал!" - скажет он, изображая удивление. "И есть еще один. Они, должно быть, были замешаны в этом вместе. "Потом копы поднимают нас всех, и у одного из нас действительно краденые картины, так что мы все сообщники, так что все мы уезжаем на север штата навсегда, и о Трех Пальцах постоянно говорят, на протяжении всех судебных процессов и апелляций, и он - герой плаката о реабилитации, и у него есть чернила, его показывают по телевидению день и ночь, он знаменит, он успешен, и мы, вероятно, в любом случае заслужили поездку на север штата ".
  
  "Что за крыса", - сказала Мэй.
  
  "Ты это знаешь", - согласился Дортмундер. "Так что мы не могли просто уйти, потому что мы на этих записях, и мы не знаем, когда кто-то другой выполнит эту работу. Так что, если нам придется войти и забрать пленки, мы могли бы также извлечь из этого некоторую прибыль. И пока мы этим занимаемся, немного порадуем Три Пальца ".
  
  "Они довольно быстро решили, что это он", - сказала она.
  
  "Его заведение было единственным, где никто не пострадал", - указал Дортмундер Мэй. "Так что, похоже, реабилитация в конце концов не состоялась, он просто не смог устоять перед искушением".
  
  "Я полагаю", - сказала она.
  
  "Кроме того, - сказал он, - ты помнишь ту маленькую открытку с его картиной, которую я тебе показывал, но не разрешал трогать?"
  
  "Конечно. И что?"
  
  "Я сам, - сказал Дортмундер, - держал его только за края, на всякий случай. Последнее, что мы сделали прошлой ночью, это я уронил ту открытку на пол перед кассовым аппаратом в кожгалантерейном магазине. На ней повсюду были его отпечатки пальцев. Он сказал, что это его визитная карточка. "
  
  
  ФУГА ДЛЯ УГОЛОВНИКОВ
  
  
  Во введении к этой книге я описал тот мрачный период времени, несколько лет назад, когда казалось, что я могу потерять права на имя Джона Дортмундера из-за мародерствующих банд голливудских юристов. К счастью, эта угроза в конце концов отступила, но перед этим счастливым избавлением я выбрал другое имя для Джона, на случай, если ему придется на некоторое время уйти в подполье и вернуться под псевдонимом с поддельным удостоверением личности. Это имя, найденное после тщательных поисков и взятое с указателя съезда на бульваре Со Милл-Ривер в округе Вестчестер, к северу от Нью-Йорка, было Джон Рамси.
  
  Единственная проблема, как я вскоре понял, заключается в том, что Джон Рамси ниже Джона Дортмундера; не спрашивайте меня почему. У Дортмундера, скажем, ровно шесть футов. У Джона Рамси в лучшем случае пять или семь очков.
  
  Время от времени я задавался вопросом, будет ли Рамси отличаться в каких-либо других отношениях, не по моему сознательному выбору, а просто из-за изменившегося показателя. А как насчет других постоянных игроков в его команде? К счастью, мне не нужно было знать ответ на этот вопрос, но вопрос просто продолжал терзать меня.
  
  Собирая этот том, я понял, что если бы я добавил еще одну историю, то мог бы использовать нынешнее название для книги. У меня уже некоторое время было на уме название рассказа "Фуга для уголовников", и теперь я увидел, чем все это закончится, а также то, что это будет отличная лаборатория. У меня был шанс провести эксперимент, чтобы решить этот извечный вопрос: что есть в названии?
  
  Как оказалось, очень много. На полпути к написанию истории я понял, что это не эксперимент, который можно повернуть вспять или отменить. Я не мог просто вернуть оригинальные имена на именные бирки, потому что это были не те люди. В чем-то маленьком, но важном они были самими собой. Джон Рамси не был Джоном Дортмундером, и не только потому, что был ниже ростом. Точно так же Элджи не был Энди Келпом, Большой Хупер не был Тайни Балчером, а Стэн Литтл не был Стэном Марчем. (Оказывается, "Марш" - устаревший средневековый термин для обозначения "гнома", о котором я не знал, пока не заглянул в OED в связи с написанием рассказа.)
  
  Имена важны. Итак, хотя "Фуга для уголовников" - самая свежая история о Дортмундере, это также и вовсе не история о Дортмундере. В какой-то параллельной вселенной, где небо немного бледнее, улицы немного чище, законы вероятности немного более рискованные, где розы пахнут не совсем так, как раньше, существуют Джон Рамси и его друзья, наиболее близкие из другого космоса к Дортмундеру и др. И вот теперь я побывал у них в гостях.
  
  
  ФУГА ДЛЯ УГОЛОВНИКОВ
  
  
  Джон Рамсей, короткий, тупой человек с взглядом одноразовый претендента о нем, уплетал свой завтрак-кленовый сироп с гарниром из французских тостов-когда его верным спутником июня оторвался от ее ежедневные новости , чтобы сказать: "не Морри Калхун твой друг?"
  
  "Я его знаю", - признал Рамси; настолько далеко он был готов зайти.
  
  "Ну, они его арестовали", - сказала Джун.
  
  "Он попал в газету?" В мире Рамси не было ничего хуже, чем прочитать свое имя в газете, особенно в Daily News, которую также читают все твои друзья.
  
  "Это небольшая сумма, - сказала Джун, - но в банке есть фотография машины, а потом мне на глаза попалось его имя".
  
  "Машина в банке?"
  
  "Полиция, - сказала ему Джун, - прошлой ночью наткнулась на Морри Калхуна, который вломился во Флэтбушское отделение Иммиграционного фонда. Погоня на высокой скорости из Бруклина в Квинс закончилась, когда Кэлхун врезался на своей машине в Саннисайд-филиал Иммиграционного фонда."
  
  "Ну, в любом случае, у него есть лояльность к бренду", - сказал Рамси.
  
  "Они держат его без права внесения залога", - продолжила Джун.
  
  "Да, они так делают", - согласился Рамси. "В некотором роде это честь, но это также ограничивает. В этом банке есть фотография этой машины?"
  
  Джун передала газету над своей тарелкой с сухими тостами и его миской с влажным сиропом, а Рамси посмотрел на фотографию задницы Infiniti, торчащей из фасада отделения банка, которое до приезда Калхуна было в основном стеклянным.
  
  "Машина была угнана", - сказала Джун.
  
  "Конечно, так и было бы", - сказал Рамси и, прищурившись, посмотрел на фотографию. "Банк закрыт".
  
  "Естественно", - сказала Джун. "Пока они не починят фасад".
  
  "Знаешь, - сказал Рамси, - было бы неплохо прогуляться туда, посмотреть, не валяется ли там что-нибудь поблизости".
  
  "Не попадай в беду", - посоветовала Джун.
  
  "Я? Я просто позвоню Алджи, - решил Рамси, поднимаясь на ноги, - узнаю, не хочет ли он прокатиться на поезде".
  
  Но в доме Элджи никто не ответил.
  
  Элджи, на самом деле тощий остроносый парень, уже ехал в метро обратно в сторону Манхэттена из Квинса после ночи, не принесшей большого успеха в попытке взлома. Да, он взломал дверь и вошел, но куда бы он ни пошел, его обитатель только что съехал, или у него была собака, или вообще ничего не было. Временами это приводило в уныние.
  
  Пожалуй, единственное, что Элджи нашел, кроме половинки ливерной колбасы на ржаном хлебе в обертке из Сарана в холодильнике в Квинсе, была Daily News , которую какой-то другой пассажир забыл на сиденье. Он просмотрел его, увидел фотографию машины в банке, узнал имя Морри Калхуна, вышел на следующей остановке и сел на первый поезд, идущий в другую сторону.
  
  Большого Хупера называли Большим, потому что он был большим. Вы могли бы сказать, что он выглядел как слон в спортивных штанах или статуя с острова Пасхи, которую больше не закапывают по шею, но больше всего он походил на переднюю линию "Чикаго Беарз" - не на лайнмена, а на линию.
  
  Большой Хупер только что подчинил своей воле входную дверь таверны на Третьей авеню, еще не открытой для работы, намереваясь выпить утреннюю порцию водки с кьянти, прежде чем унести кассовый аппарат, когда понял, что он не один. Звяканье из задней комнаты наводило на мысль, что владелец воспользовался этим утренним перерывом для инвентаризации, оставив свою куртку и газету на стойке бара.
  
  Биг приготовил себе завтрак, затем пролистал газету, пытаясь решить, разбираться ли ему с шумным владельцем за сценой или зайти в другой раз, когда он сможет немного побыть наедине. Он увидел "Инфинити", насаженный на банк, узнал фамилию Кэлхун, допил свой напиток и ушел. Он взял газету.
  
  Стэн Литтл был водителем. Если у вас что-то получится, он сядет за руль. Когда он не работал на различные бригады по городу по их мелким поручениям, иногда он ездил сам, покупал образец более качественного слоеного автомобильного крема и отправлял его в Astoria в Квинсе, где у него были деловые отношения с Элом Гонзо, импортером-экспортером автомобилей, который в конечном итоге нашел бы товару хорошее пристанище где-нибудь в странах Третьего мира. Этим утром, обсуждая с Элом вероятную офшорную стоимость загруженного Saab с пробегом менее трех килограммов на одометре, Стэн воспользовался стратегическим долгим молчанием Эла, чтобы посмотреть Daily News.
  
  "Хорошо, четыре", - сказал Эл.
  
  "Ну, ты только посмотри на это", - сказал Стэн. "Морри Калхун".
  
  Причина, по которой Рамси рано сошел с поезда F, заключалась в том, что двое транзитных полицейских обыскивали его вагон, и оба как-то странно на него посмотрели. Рамси вообще не любил, когда копы смотрели на него, а тем более смешно, поэтому он быстро вышел на следующей станции, хотя это была не его станция, а на самом деле Куинс Плаза, которая представляет собой одну из тех гигантских бабочек в недрах нью-йоркского метро. В Нью-Йорке 24 отдельные линии метро, и четыре из них сходятся на Куинс Плаза, ежесекундно распределяя тысячи и тысячи людей по разным направлениям. Есть F, местная улица 6-й авеню, на которой был Рамси, которая начинается в самом нижнем Бруклине, уходит на север, проходит под 6-й авеню на Манхэттене, затем направляется к окраинному Квинсу; R, местная улица Бродвей, которая похожа на ту, за исключением того, что ее часть Манхэттена - нижний Бродвей; 8-я авеню E, которая имеет отношение только к Манхэттену и Квинсу; и бедная G, Бруклинский перекресток Квинс, который вообще никогда не попадает в Манхэттен, а только курсирует туда-обратно между Бруклином и Квинсом, полный людей в шляпах.
  
  Выйдя из F, Рамси ничего не оставалось, как дождаться другой F или какой-нибудь другой буквы и таким образом спокойно продолжить свое путешествие, но, о чудо, здесь были еще двое транзитных полицейских, и теперь они как-то странно на него смотрели. Может быть, подумал он, он поднялся бы на эскалаторе наверх, туда, где на поверхности галстука-бабочки было множество автобусных маршрутов, начинающихся на "Q", но когда он отвернулся, а миллионы людей сновали вокруг него в этой огромной гулкой железной пещере, этом восхвалении инженерного искусства 19-го века в его самом суровом проявлении, сквозь шум и рев донесся голос, произнесший: "Ты. Ага, ты. Подожди здесь."
  
  Теперь копы разговаривали с ним; это было очень плохо. Чувствуя себя виноватым, даже несмотря на то, что сегодня он еще не совершил никаких преступлений, Рамси повернулся, ссутулил плечи тем автоматическим жестом, который повсюду говорит полицейским, что вы виновны , и спросил: "Я?"
  
  Невозможно, чтобы два человеческих существа полностью окружили одного человека, и все же эти два копа сделали это. Это были крупные парни в просторной темной униформе, украшенной серьезными дополнениями вроде пистолета в кобуре, билетной книжки и наручников (Рамси не любил смотреть на наручники), а также маленькой черной рации, закрепленной высоко на черном поясе, который спускался под углом поперек груди. Само их присутствие говорило о авторитете, оно говорило , что теперь тебе за это заплатят, Джек; оно говорило "обманутый буди".
  
  "Посмотри свое удостоверение", - сказал один из копов.
  
  "О, конечно", - сказал Рамси, потому что, несмотря ни на что, ты никогда
  
  не соглашайся, когда власть вторгается так близко в твое личное пространство. Он вспомнил, что прихватил с собой чье-то удостоверение личности, когда выходил из дома, поэтому полез в задний карман за бумажником, в то время как копы очень внимательно наблюдали за ним, и когда он передавал чью-то кредитную карточку и читательский билет того же самого человека из отделения в Канарси, он сказал: "Э-э, в чем проблема, офицеры?"
  
  Коп, который забрал удостоверение, спросил: "Как насчет ваших водительских прав?"
  
  "Они отобрали у меня лицензию", - объяснил Рамси. "Просто временно, ты же знаешь".
  
  Другой коп усмехнулся. "Ты был плохим мальчиком, да?"
  
  Это был полицейский юмор. Рамси признал это с застенчивой улыбкой, сказав: "Думаю, да. Но что здесь не так?"
  
  Коп с удостоверением сказал: "Мы ищем парня, мистера Джефферсона".
  
  Итак, сегодня он был мистером Джефферсоном. Пытаясь проникнуться духом Джефферсона, Рамси сказал: "Ну, почему выбрали меня? Здесь много парней". Фактически миллионы - на эскалаторах, в поездах метро, на платформах. . . .
  
  "Описание, которое мы получили, - сказал веселый полицейский, - похоже на вас".
  
  "Многие парни похожи на меня", - сказал Рамси.
  
  "Не совсем", - сказал полицейский, и внезапно их две рации заверещали, заставив Рамси вздрогнуть, как кролика, услышавшего кондора.
  
  Полицейские рации - это слуховой эквивалент почерка врача. Внезапно маленькая черная металлическая коробочка начинает скрип-скрип-скрип, и копы это понимают! Как и эти двое - они поняли это, когда их маленькие металлические коробочки зазвенели скрип-скрип-скрип, и эта информация, которую они только что получили, заставила их расслабиться и даже улыбнуться друг другу. Один из них нажал кнопку на своем металлическом ящике и сказал через плечо: "Десять-четыре", в то время как другой протянул Рамси удостоверение мистера Джефферсона и сказал ему: "Спасибо за сотрудничество".
  
  Рамси сказал: "А? Слушай, ты не возражаешь, не мог бы ты мне сказать? Что они там только что сказали?"
  
  Копы выглядели удивленными. Один сказал: "Вы не слышали? Они схватили парня".
  
  "Тот, кого мы искали", - добавил другой. "О", - сказал Рамси. "Это был я?" "Двигайтесь дальше", - сказал полицейский.
  
  Элджи вышел из метро и зашагал по бульвару под прохладным октябрьским солнцем. В трех кварталах от банка, в который он направлялся, был другой банк, на другом углу, на этот раз открытый для бизнеса. На самом деле, когда Элджи проходил мимо входной двери, из банка выскочил ширококостный парень в черном пальто с полным полиэтиленовым пакетом из продуктового магазина и врезался прямо в Элджи; это потому, что парень смотрел не туда, куда шел, а налево, на движение по бульвару.
  
  Ни Элджи, ни его новая партнерша по танцам не упали, хотя на секунду это показалось сомнительным, и им пришлось схватить друг друга за пальто. "Полегче, здоровяк", - посоветовал Алджи, в то время как парень, все более обезумевая, высвободился, размахивая пластиковым пакетом над головой и крича: "С дороги!"
  
  Элджи мог бы сказать пару предостерегающих слов о панике и вызванном ею недовольстве, но в этот момент черный седан затормозил у пожарного гидранта между ними и бордюром. Водитель, еще один крупный парень в темном пальто, наклонился, чтобы распахнуть пассажирскую дверь и крикнуть: "Ральф! Садись!"
  
  Алджи отступил назад, жестом показывая Ральфу, чтобы тот ловил свою попутку, но внезапно у Ральфа в руке появился пистолет, на лице появилось сердитое выражение, а в кулаке он зажал обрывок рукава куртки Алджи и прорычал ему в лицо: "Садись".
  
  Элджи не мог в это поверить. "Попасть внутрь?"
  
  Водитель тоже не мог в это поверить. "Ральф? Какого черта ты делаешь?"
  
  Под приближающиеся, но все еще далекие вопли множества сирен, под наблюдением пары банковских охранников, вытаращив глаза, бе-
  
  за стеклянной вращающейся дверью банка Ральф крикнул своему напарнику: "Он заложник!"
  
  Водитель тоже не поверил в это. Бросив презрительный взгляд на Элджи, он сказал: "Он не заложник, Ральф. Он похож на одного из нас.
  
  "Знаешь, а я верю", - сказал Элджи.
  
  Водитель покосился в зеркало заднего вида, заполненное приближающимися патрульными машинами. "Заложница - четырнадцатилетняя девочка, Ральф", - объяснил он. "Садись в машину".
  
  Наконец Ральф отпустил рукав Элджи и запрыгнул в черный седан, который ворвался в поток машин, проскочил неизбежный красный сигнал светофора и свернул за угол, а за ним по горячим следам бросились сразу три леденца, и еще больше.
  
  Одна полицейская машина затормозила рядом с Элджи и пожарным гидрантом, когда оттуда выбежали два банковских охранника, оба они показывали на Элджи и кричали: "Это один из них!"
  
  "Привет", - сказал Элджи.
  
  Двое полицейских вышли с обеих сторон своей машины, чтобы поднять пояса с инструментами и показать Элджи рыбий глаз. "Какова твоя история?" ближайший хотел знать. Его напарницей была женщина невысокого телосложения для устойчивости.
  
  "Я проходил мимо", - начал Элджи.
  
  "Они разговаривали с ним", - возразил охранник.
  
  Женщина-полицейский, будучи самой умной из этой пары, указала на Элджи и спросила охранников: "Он был в банке?"
  
  "Ну, нет", - сказали оба охранника.
  
  Первый полицейский вернулся к первому вопросу. "Итак, какова ваша история?"
  
  "Я шел мимо, - снова начал Элджи, - и парень вышел и врезался в меня, и появилась его машина, и он хотел взять меня в заложники, но водитель сказал "нет", заложница - четырнадцатилетняя девочка, поэтому они отправились на ее поиски".
  
  Широко раскрыв глаза, женщина-полицейский спросила: "Они собираются похитить четырнадцатилетнюю девочку?"
  
  Алджи пожал плечами. "Я не знаю. Так они сказали".
  
  Женщина-полицейский запрыгнула обратно в свою патрульную машину, чтобы сообщить о случившемся, в то время как ее напарника внезапно окружили жертвы из банка, как клиенты, так и охранники. Поверх их качающихся голов полицейский крикнул Элджи: "Оставайся здесь. Ты можешь их опознать".
  
  "Конечно", - сказал Алджи со своей самой честной улыбкой. Продолжая улыбаться, он небрежно направился спиной к углу и обогнул его, как в детстве пробирался в кинотеатры с таким видом, как будто выходил оттуда. Оказавшись вдали от поля зрения всей этой драмы, он быстро убрался оттуда.
  
  Большой Хупер не пользовался метро. Ему было тесно в вагонах, и давайте даже не будем говорить о турникетах. Если бы ему пришлось проехать какое-либо расстояние (в пределах пяти районов, конечно - где же еще?), он бы так или иначе раздобыл необходимые ему наличные, а затем позвонил бы, чтобы ему подали лимузин, желательно черного цвета. Белые были просто немного броскими. Он приезжал на лимузине куда-нибудь недалеко от места назначения, платил наличными, а если его нужно было подвезти обратно, вызывал другую службу.
  
  Сегодня он решил дать водителю лимузина адрес всего в нескольких кварталах от Саннисайд-ского отделения Иммиграционного фонда, чтобы тот мог осмотреть заведение перед отъездом, на случай, если это покажется хорошей идеей - не заезжать в конце концов.
  
  Итак, они ехали на восток через Квинс, может быть, в миле, двух милях, от места назначения, а Биг смотрел мыльную оперу по телевизору на заднем сиденье сегодняшнего (белого, какого черта) лимузина, когда до него постепенно дошло, что они не двигаются, и они не двигались уже довольно долгое время.
  
  Когда он оторвал взгляд от девушки на больничной койке, пытаясь вспомнить, кто она такая, он увидел множество остановившихся машин и спины множества глазеющих людей. Он мог сказать, что они таращились, потому что они продолжали вставать на цыпочки, пытаясь заглянуть друг другу поверх голов.
  
  Биг выключил телевизор и сказал: "Это все?"
  
  "Какие-то полицейские штучки", - сказал водитель, глядя на Бига в зеркало заднего вида. Очевидно, он был из какой-то отдаленной, вероятно, горной части Азии, где аутбридинг начался совсем недавно. "Они перекрыли улицу", - продолжал он.
  
  "Что ж, выбери другой путь", - сказал ему Большой.
  
  "Не могу", - сказал водитель.
  
  "Что значит " не могу"?"
  
  "Ничего не открыто". Водитель загибал пальцы, отмечая пункты. "Двадцатичетырехлетний третий, разорванный Бруклинским газом, закрыт до четверга. Проспект закрыт для пяти-ик-уличного движения до одиннадцати вечера, вечеринка в квартале. Джей перекрыт строительством до апреля. Уилер закрыт, демонстрация чартерных школ. "
  
  Большой сказал: "За или против?"
  
  "Какая разница? Потом есть Хедлонг, они..."
  
  "Хорошо, минутку", - сказал Биг. "Дай-ка я на это посмотрю".
  
  Он вышел из лимузина, водитель наблюдал за ним с видом человека, который прибыл в Нью-Йорк из самой отдаленной Азии достаточно долго, чтобы знать, что здесь никогда ничего не помогало. Несмотря ни на что, Биг шел вперед, проталкиваясь сквозь толпу зевак, как шар для боулинга сквозь леммингов, пока не оказался в центре внимания, за линией синих полицейских козел для пилы.
  
  В центре внимания, на расчищенном полукругом тротуаре, оказался псих с ножом. На вид лет сорока, в пижаме в бело- голубую вертикальную полоску, потрепанном бордовом халате, босиком, волосы растрепаны, как ворсистый коврик после вечеринки, небритый, в глазах золотые рыбки. Он стоял, прислонившись спиной к кирпичной стене Соседней клиники, что бы это ни было, и продолжал размахивать огромным разделочным ножом взад-вперед, отгоняя полдюжины полицейских в форме, присевших полумесяцем перед ним, и все они разговаривали с ним, жестикулировали, объясняли, указывали, ни у кого из них не было оружия.
  
  Биг знал, как это бывает. Какое-то время все шло спокойно, и всякий раз, когда копы встречали такого психопата на улице - что время от времени случается в Нью-Йорке, хотя большинство из них были сумасшедшими до того, как попали сюда, - они просто весело убивали его, а затем объясняли в отчете, почему нож, или молоток, или счетчик почтовых отправлений казались в то время серьезной угрозой жизни офицера, и все. Но потом накапливалось несколько инцидентов, и копы решали на некоторое время сбавить обороты, поэтому, столкнувшись с отличной перспективой нажать кнопку выключения, подобную этой, они вместо этого прибегали к уговорам, которые никогда не срабатывали, но которые, возможно, могли удержать психа на месте, пока скорая помощь не доберется сюда с сетью.
  
  Чего еще не произошло, и кто знает, когда это произойдет. Биг прошел боком вдоль этого козла для пилы до конца, шагнул в щель, и когда множество копов протянули руки, чтобы удержать его, он сказал: "Да, да", - отмахнулся от них и направился прямо к психу.
  
  Полумесяц копов уставился на него, не понимая, что это должно быть. Большой проигнорировал их, продолжал идти к психу, остановился на расстоянии вытянутой руки, протянул левую руку и сказал: "Дай мне нож, придурок".
  
  Теперь мы знаем, что этот псих действительно был психом, потому что, столкнувшись лицом к лицу с Бигом, он не сразу сказал "да, сэр " и не отдал столовые приборы. Вместо того, чтобы вести себя как нормальный человек, он продолжал вести себя как сумасшедший, делая выпад вперед с тесаком, размашисто размахивая оружием, намереваясь рассечь Бига пополам по пояс.
  
  Середина тела Большого изогнулась внутрь, когда его левая рука поднялась в сторону от режущего тесака, затем почти мягко сомкнулась на руке, находящейся за ней. Рука и тесак остановились, как будто врезались в стеклянную дверь. Пока рука и тело психа все еще двигались вперед, Биг сделал четверть оборота вправо, как партнер в очень формальном танце. Его левая рука дернулась вверх-вниз. Треск ломающегося запястья психа заставил вздрогнуть и с тошнотой взглянуть на каждого полицейского в округе.
  
  Тесак со звоном упал на землю; то же самое сделал и псих.
  
  Оторвавшись от своих добрых дел, Биг кивнул собравшимся полицейским. Прежде чем уйти, "В следующий раз, - посоветовал он им, - попробуйте немного смягчиться".
  
  Стэн был очень законопослушным водителем, поскольку машины, которые он водил, неизменно принадлежали кому-то другому. По этой причине он везде соблюдал все правила дорожного движения, и если бы у него были права, все было бы безупречно. Поэтому он был удивлен и не обрадовался, когда окружной полицейский на мотоцикле впереди на скоростной автомагистрали Лонг- Айленда внезапно съехал на обочину, остановился, выпрыгнул из седла и энергично помахал Стэну рукой, чтобы тот останавливался.
  
  Выбора нет - включи правый поворотник и притормози позади мотоцикла. Он всегда знал, что однажды этот момент может наступить, несмотря на все предосторожности, и разработал план действий, чтобы справиться с этим. Он намеревался заявить об амнезии и позволить всем остальным разобраться в этом.
  
  Но в этой транспортной остановке было что-то другое. Во-первых, полицейский, вместо того чтобы неторопливо подойти к окну водителя, что является стандартом для подобных столкновений, бросился к пассажирской двери, хлоп-хлоп в своих высоких кожаных ботинках, с напряженным от нетерпения лицом. Рывком открыв дверь, он откинулся назад на сиденье, вытянув левую руку, чтобы указать направление, с такой силой, что ударил кончиком пальца в перчатке по лобовому стеклу и закричал: "Следуйте за этим "Таурусом"!"
  
  Стэн посмотрел на него. "Что?"
  
  Коп уже сам развернулся и полностью залез в машину. Захлопывая дверцу, он повернул очень красное лицо в сторону Стэна. "Следуйте за мной", - сказал он и стукнул кулаком в кожаной перчатке по приборной панели, "это" и снова постучал кончиком пальца по лобовому стеклу. - "ТАУРУС"!
  
  "Ладно, ладно".
  
  Стэн не видел никакого "Тауруса", но он решил, что если он поедет в том направлении, куда указывал полицейский, рано или поздно появится "Таурус". Это популярная марка автомобиля. Итак, он нажал на акселератор, и машина, очень хороший BMW, недавно стоявший на долгосрочной стоянке в Ла-Гуардиа, рванулась вперед так, что полицейский откинулся назад на своем ковшеобразном сиденье.
  
  Телец, Телец. Коп оторвался от сиденья, чтобы сказать: "Хорошо, это хорошо. Видишь его? Зеленый Таурус ".
  
  Затем Стэн сделал это: свежее вино, светло-зеленый цвет, средняя полоса, умеренная скорость. "Поймал его".
  
  "Хорошо. Не обгоняй его, - предупредил полицейский, - просто держи его в поле зрения".
  
  "Проще простого".
  
  Высоко на изогнутом ремне от пояса Сэма Брауна у полицейского висела маленькая рация. Щелкнув тумблером, он сказал в микрофон тихо, но все еще слышно для Стэна: "Мотоцикл сломался, конфискован гражданский автомобиль, подозреваемые в поле зрения, все еще движутся на восток в пределах города".
  
  Но ненадолго. Стэн наблюдал за его отъездом, но они с "Таурусом" продолжали двигаться к Лонг-Айленду, в то время как из рации полицейского доносились гнусавые гортанные звуки рвоты, которые коп, очевидно, истолковал как речь, потому что он сказал: "Десять четыре", - что, как знал Стэн, говорят копы, потому что они, похоже, никогда не запоминают "угу".
  
  Стэна никогда раньше не реквизировали. Он задавался вопросом, есть ли в этом какие-то преимущества, но почему-то сомневался в этом. Он сказал: "Вы не возражаете, если я спрошу, что сделал "Таурус"?"
  
  "Ограбили ювелирный магазин в Астории".
  
  Стэн был поражен. "В Астории есть ювелирные магазины?"
  
  Коп пожал плечами. "Почему бы и нет? Обручальные кольца, извини, милашки. Твой ювелирный магазин - твой универсальный".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказал Стэн, и коп весь напрягся, как сфинктер: "Он собирается уходить!"
  
  Стэн тоже видел, как включился правый указатель поворота "Тауруса". Держась подальше, он сказал: "Я полагаю, эти парни вооружены и опасны".
  
  "Господи, надеюсь, что нет", - сказал полицейский. "Я из дорожной полиции. Вот почему мы не хотим их обгонять, вызывать у них подозрения, просто держим их в поле зрения". "Десять четыре", - сказал Стэн.
  
  "Когда их остановят на светофоре, - сказал коп, - притормози рядом с ними, я посмотрю, смогу ли я расправиться с ними без прикрытия".
  
  Стэн знал, что он говорит это только для того, чтобы прикрыть то, что сказал минуту назад, но какого черта: "Ты понял".
  
  Полицейский снял шляпу, чтобы переодеться, и подался вперед, его глаза были напряжены, он облизывал губы.
  
  Никогда еще Стэн не видел, чтобы кому-то так везло со светофорами. " Таурус" ездил туда-сюда по улицам города, квартал за кварталом, на каждом перекрестке горел светофор, " Таурус" неуклонно двигался на юго- восток, и каждый последний из этих светофоров был зеленым, когда "Таурус" подъезжал. Иногда, особенно дважды, когда "Таурус" совершал поворот на перекрестке, Стэну приходилось ехать гуськом, чтобы проскочить на желтый, но он понимал, что здесь он подчиняется приказам полицейского; его следует прикрыть.
  
  Какое-то время его беспокоило сознание того, что он причастен к тому, что испортил день паре коллег-механиков, но потом это перестало его беспокоить.
  
  Тем временем коп продолжал разговаривать со своей рацией, передавая координаты, отчеты о ходе работ, а рация продолжала барахлить в ответ. Затем коп снова напрягся, надевая шляпу, и сказал. "Это оно. Следующий перекресток - там!"
  
  Они отошли почти на целый квартал, между ними стоял коричневый Jeep Cherokee, зеленый Taurus почти дошел до угла, когда внезапно отовсюду выехали все полицейские машины, слева и справа, практически падая сверху, окружая Taurus, полностью блокируя его и, кстати, бесконечно пугая водителя Cherokee.
  
  Стэн ударил по тормозам. "И что теперь?"
  
  "Жди здесь!" - рявкнул полицейский и выпрыгнул из машины.
  
  Большой шанс. Taurus - очень популярный автомобиль, и желтовато-зеленый цвет по какой-то причине очень популярен. В один из таких моментов, когда коп был занят тем, что давал координаты и искал уличные указатели, Стэну удалось перестать следовать за зеленым Таурусом номер один и начать следовать за зеленым Таурусом номер два. Поэтому он уже пятился к углу, огибал его, выбивая оттуда БМВ, еще до того, как четыре маленькие старушки с молитвенниками в руках, спотыкаясь, выбрались из своего " Тауруса", чтобы поглазеть на всю эту огневую мощь.
  
  Учитывая то одно, то другое, Элджи первым прибыл в Саннисайд-филиал Иммиграционного фонда. Сначала он просто прошел мимо, засунув руки в карманы, осматривая их, надеясь, что никто с пластиковым пакетом, полным награбленного, не выскочит из этого места.
  
  Машину извлекли и увезли. Парни в усах, синих джинсах и поясах с инструментами медленно закрывали фасад листами фанеры. Все, что попадалось на глаза, было обмотано желтой лентой с места преступления, как будто пасхальный заяц был здесь, скучал, ему больше нечем было заняться в октябре. И, кстати, о скуке, именно такой были двое полицейских в патрульной машине, припаркованной у входа, единственном официальном присутствии, которое все еще здесь присутствовало.
  
  Банк находился на углу двухэтажного здания из коричневого кирпича, тянувшегося во всю длину квартала, магазины внизу - китайская еда навынос, видеопрокат, химчистка, OTB - и квартиры наверху, большинство из них с оконными кондиционерами, которые заглушали движение на бульваре за чахлыми платанами. Фасад каждой квартиры был таким же индивидуальным, как и каждый магазин, один из которых приносил арендную плату! вывески, одна с предложением "приди к Иисусу!", одна с окнами, выкрашенными в черный цвет, одна с надписью "Помни К." с оторванной бумагой, одна с чем-то похожим на занавески, жалюзи и портьеры. Угловая квартира над банком выражала свою индивидуальность через паранойю; каждое окно было зарешечено, как в камере строгого режима, и сквозь эти железные скобы можно было прочитать надписи "Посторонним вход воспрещен", "берегись собаки", "не приставать", "не входить" и "частная собственность".
  
  Банк внизу был немного менее подготовлен к вторжениям. Это был розничный магазин, пока его не превратили в филиал
  
  банк - вероятно, более модный для дам - и по-прежнему сохранял большие витрины вдоль фасада и боковых улиц для демонстрации товаров торговца; или, по крайней мере, сохранял их до тех пор, пока мимо не заскочил Морри Калхун.
  
  Пункт проката видео находился по соседству с банком; войти через него? Но магазин был открыт и укомплектован персоналом, и вход в него находился в поле зрения скучающих копов.
  
  Элджи завернул за угол, на боковую улицу, где бывшее стекло банка уже заменили фанерой, а с тыльной стороны здания возвышался прочный забор из неокрашенных вертикальных деревянных планок высотой восемь футов и шириной шесть футов. Подойдя к ней, Алджи увидел, что половину ее ширины занимает деревянная решетчатая дверь, врезанная в забор, с круглой металлической замочной скважиной, но без ручки. За ним, судя по тому, что он мог видеть поверх забора, была дорожка, идущая по всей длине квартала. В этом конце он находился между жестяной задней частью банка и глухой кирпичной стеной дома престарелых, выходящей фасадом на поперечную улицу. А выше - ряд пожарных лестниц.
  
  Хммм. Элджи прошел дальше по кварталу, пересек улицу на углу и вернулся обратно, успев хорошенько рассмотреть заднюю часть здания банка, пожарные лестницы, окна квартиры на втором этаже, которые продолжали тему, изложенную вдоль фасада и по бокам, запертые ворота, хотя и без предупреждающих надписей. Внутри за этими окнами было темно.
  
  Почему бы и нет? первым шагом было проникнуть внутрь здания, так почему бы не в квартиру над банком? Оттуда, возможно, Морри Калхун расшатал какие-то конструктивные элементы, и ловкий человек смог бы спуститься через потолок. Или там была бы лестница, чтобы арендатор мог выносить мусор на улицу. Или что-то в этом роде.
  
  Затем Элджи обошел весь квартал, удаляясь от банка, остановившись на следующем перекрестке, чтобы ненадолго присесть на пожарный гидрант, пока снимал левый ботинок, извлек из внутренней части каблука несколько плоских гибких кусочков металла, снова надел ботинок и продолжил прогулку.
  
  Снова услышав звук банка, он зажал гибкие металлические полоски в обеих ладонях и нацелился на деревянную дверь в "деревянном вопле". Он уже видел подобные замки раньше; они были старыми друзьями, и этот не задержал его надолго.
  
  Внутри, как он и ожидал, площадка с бетонным полом была завалена мусорными баками. Вдоль задней стены располагались двери, но выглядело это так, как будто ближайшие к ним вели просто на первый этаж.
  
  При третьем прыжке он зацепился рукой за нижнюю перекладину пожарной лестницы, которая затем опустилась под его весом, облегчая подъем. Наверху гибкие металлические полоски сработали очень хорошо - отперли задвижку над ближайшим окном, затем просунулись между верхней и нижней створками самого окна, чтобы аккуратно отодвинуть оконный замок в сторону. Медленно, бесшумно он приоткрыл окно, наклонился поближе к проему, прислушался.
  
  Ничего. Ни телевизора, ни храпа, ни свиста чайника.
  
  Алджи перелез через подоконник, задержался, чтобы закрыть за собой калитку и окно, затем оглядел маленькую спальню в спартанском стиле. На стенах висели фотографии боксеров прошлых лет в мужественных позах в рамках.
  
  Алджи направился через спальню к двери и был почти у нее, когда заметил чьи- то глаза. Они были в коридоре за дверью спальни, они были на высоте промежности, и они были связаны с самой большой, зловещей на вид и страшной собакой, которую Элджи когда- либо видел.
  
  Он остановился. В тот момент, когда он это сделал, собака вздрогнула. Она не залаяла, потому что все было гораздо серьезнее. Он не хотел поднимать шум; он просто хотел убить Алджи, медленно, своими зубами.
  
  Элджи повернулся. Окно закрыто и зарешечено. Нет времени.
  
  Справа от него была закрытая дверь. Он подскочил к ней, рывком распахнул, увидел одежду, развешанную на стойке, ворвался между ними, захлопнул дверь; собака с глухим стуком, как локомотив, врезалась в дверь.
  
  И что теперь?
  
  
  * * *
  
  
  Гибкие металлические инструменты Джона Рамси были так же эффективны, как и инструменты Элджи, для обработки деревянной двери, но затем Рамси решил забраться внутрь забора, опираясь руками и ногами на уголки, которыми забор крепился к зданию, и таким образом добраться до верхней площадки пожарной лестницы. (Он был слишком мал ростом, чтобы прыгнуть на пожарную лестницу.) Наверху он был удивлен, обнаружив, что и ворота, и окно были не заперты, хотя и закрыты, но он подумал, что это просто означает, что даже такой заботливый о безопасности человек, каким казался этот жилец, может в конце концов немного расслабиться. Он бесшумно вошел, закрыл калитку и окно и направился через комнату, пройдя примерно столько же, сколько Элджи, прежде чем сделать то же самое ужасное открытие.
  
  Рамси был не так быстр, как его друг. Он добрался до шкафа, но оставил там треугольник штанины, зажатый в зубах собаки.
  
  Захлопнув дверь и услышав, как собака ломится в нее с другой стороны, Рамси с ужасом осознал, что он здесь не один. Кто-то - или что-то - зашуршало и хлюпнуло прямо рядом с ним. - Что? - позвал он. Бам, собака ударилась о дверь.
  
  "Меня здесь нет!" - крикнул чей-то голос. "Я могу объяснить!"
  
  Знакомый голос. Едва веря в это, Рамси сказал: "Алджи?"
  
  Небольшая пауза. "Джон?"
  
  Бац, собака сбежала.
  
  Стэн, будучи водителем, придерживался несколько иного подхода. То есть он искал средство доступа, которое на ранних этапах включало бы автомобиль. Он объехал квартал, отметил витрины магазинов, разнообразную отделку окон на втором этаже, рабочих, накладывающих фанеру, скучающих полицейских в своей патрульной машине, затем дом престарелых (едва взглянув на деревянную дверь в деревянном заборе); обошел квартал, подъехав, наконец, к дальнему концу здания, в котором находится банк.
  
  В этом квартале пространство, эквивалентное дому престарелых на другом конце, было занято открытым четырехэтажным гаражом. Стэн принял это к сведению, свернул за угол, проехал мимо полицейских, банка и рабочих, сделал следующий поворот и остановился, не доезжая до деревянного забора.
  
  Бывшие окна со стороны банка теперь были закрыты фанерой, но синие полицейские козлы для пилы все еще стояли там, обмотанные веселой желтой лентой с места преступления. Стэн вышел из BMW, открыл багажник и наклонился, чтобы открыть маленькую сквозную дверцу между багажником и задним сиденьем, расположенную там потому, что люди, владеющие такими машинами, обычно также владеют лыжами.
  
  Козлы для пилы состояли из трех частей: двух А-образных пар ножек и десятифутовой перекладины - доски размером два на шесть дюймов. Стэн освободил две из этих досок от ножек и желтой ленты и втащил их в BMW J, для чего ему пришлось также сложить переднее пассажирское сиденье, чтобы полностью закрепить их. Затем он снова объехал квартал, свернул на стоянку и забрал свой талон из автомата.
  
  Он нашел удобное парковочное место на наклонном третьем уровне, въехал в него задним ходом, так что задняя часть BMW оказалась вплотную к бетонному барьеру высотой по пояс - единственному, что имелось в здании в качестве наружных стен, - и выдвинул доски для распиловки из машины через пространство между гаражом и крышей здания банка, хотя и на расстоянии квартала от банка, ближе к середине здания. Доски подогнаны очень хорошо, с хорошим выступом на каждом конце. Стэн встал на четвереньки - по две на доску - затем быстро прошел по крыше к последней пожарной лестнице. Он спустился по ней, нашел незапертое окно, забрался внутрь, увидел собаку, собака увидела его, Стэн метнулся к шкафу, и вскоре состоялось еще одно воссоединение, хотя и не совсем счастливое.
  
  Биг знал, что он запоминающийся парень, и поэтому не должен был проходить мимо тех копов в патрульной машине, как бы скучно им ни было, больше одного раза. Он прошелся по кварталу, осмотрел место происшествия, свернул в переулок, увидел пару синих ножек в виде козел для пилы, лежащих на тротуаре, отметил про себя, что копы обычно
  
  аккуратнее, и я заметил, что там, где предпоследний лист фанеры перекрывал последний лист фанеры, был небольшой зазор, где фанеру можно было бы прикрутить чуть надежнее, но это не так.
  
  Быстро оглядевшись и убедившись, что он здесь один, он подошел к фанере, просунул руку в образовавшееся пространство и потянул. В конце концов ему пришлось потянуть три раза, а затем быть немного осторожным с торчащими винтами, но с помощью небольшого поворота, как у бегемотов из "Фантазии ", он обогнул проделанное отверстие и проник в банк. Двух рывков было достаточно, чтобы вернуть фанеру в исходное положение или, по крайней мере, сделать вид, что она находится в исходном положении, а затем Биг отправился прогуляться по пустому и довольно грязному берегу.
  
  Морри Кэлхун и его Infiniti отлично поработали здесь. Он проник сквозь зеркальное стекло, так что одним своим появлением он довольно хорошо расчистил переднюю часть заведения, но затем Infiniti также задел пару столов, где люди заполняли депозитные квитанции и тому подобное, и отбросил их глубже в банк, из-за чего были выбиты боковые окна, а также части ячеек кассиров и все матовое стекло перед отдельным кабинетом кредитного инспектора. Осколки стекла, щепки от дерева, ручки с прикрепленными цепочками, вращающиеся стулья на колесиках и смятые заявки на получение кредита были разбросаны повсюду, и все это было немного трудно разглядеть, поскольку Морри и его машине также отключили электричество.
  
  Биг пробрался сквозь завалы к ячейкам кассиров, где, к сожалению, не было наличных, поскольку банк был закрыт, когда приехал Морри, и все деньги на ночь остались в сейфе. Хранилище, когда Биг добрался до него, было не взломано, но и не вскрыто. Там была блокировка по времени, на что Биг и надеялся, но из-за отключения электричества в хранилище думали, что все еще половина второго ночи, так что забудьте об этом.
  
  Здесь было слишком сложно что-либо разглядеть. У директора филиала в кабинете есть фонарик? Почему бы и нет?
  
  Кабинет управляющего тоже когда-то был обшит матовым стеклом, которое теперь хрустело-хрустело под ногами Бига. Он открыл ящики стола, пошарил там и в правом нижнем углу нашел маленький фонарик с разряженной батарейкой. При его тусклом свете он увидел, что в столе больше нет ничего интересного, но что это было под ним?
  
  Ночной депозитный сейф. Infiniti Морри отбросил его через банк, пробил матовое стекло и попал в кабинет управляющего, где он частично остался лежать под столом.
  
  И полностью взломанная. В тусклом свете фонарика Биг увидел толстые конверты внутри металлической коробки с откидной дверцей, и когда он вытащил конверты, каждый из них был полон денег. Только часть денег была наличными, остальное - чеки, дорожные чеки или квитанции по кредитным картам (все это Биг оставил после себя), но наличных было прилично, достаточно, чтобы заставить его поискать в офисе что-нибудь, во что можно было бы все это положить.
  
  И что у нас здесь? Серая холщовая сумка длиной около фута и глубиной четыре дюйма, с закрывающимся верхом на молнию. Настоящая сумка для денег - что может быть лучше для переноски денег? Биг наполнил его наличными из ночного депозита, затем набил карманы остатками, после чего решил уйти.
  
  Но. Когда он выходил из офиса, зажав в кулаке последний тускло мерцающий фонарик, он внезапно услышал неприятный жужжащий звук. Казалось, звук доносился оттуда, где он проник внутрь, между фанерой.
  
  ДА. Очевидно, рабочие почти закончили, и, в последний раз перепроверяя свою работу, они заметили тот же самый неэффективный пробел, который привлек внимание Бига, который они сейчас исправляли, используя еще один полный лист фанеры. Жужжащие звуки издавали их портативные дрели, и каждое жужжание производило еще один шуруп, прокручивающийся сквозь листы фанеры и попадающий в банку, причем на целый дюйм оставшийся шуруп торчал из фанеры примерно через каждый фут по всей площади.
  
  Никогда не проходи через это. Бигу не нравилась концепция возможности войти, не имея возможности выйти, но это было очень похоже на концепцию, с которой он столкнулся.
  
  Жужжание прекратилось. Рабочие ушли. Снаружи все еще было яркое и солнечное осеннее утро, в то время как внутри, в сумерках, Биг расхаживал по периметру своей тюрьмы, ища выход.
  
  Когда он добрался до передней части банка, где раньше была входная дверь, он посмотрел вверх, и потолок выглядел забавно. Черт бы побрал этот фонарик. Но разве там, наверху, не было щели между потолком и стеной?
  
  Для этого требовалось передвинуть стол под этот кусок потолка, затем поставить на него второй стол, затем поставить стул - без колес, без поворота - на второй стол, перелезать со стола на стол к стулу, и вот оно.
  
  В этом месте, прямо над первоначальной точкой удара, передняя стена отвалилась от потолка, потянув за собой часть потолка. Отсюда Биг мог дотянуться до гипсокартонного потолка, и когда он потянул, большой, неправильной формы кусок отвалился, промахнулся мимо него, ударился о оба стола и шлепнулся на пол.
  
  Что было наверху? Балка размером два на шесть дюймов, также провисшая с этого конца, поскольку стена, к которой она всегда крепилась, больше не находилась в нужном месте. Биг осторожно потянул за балку, не желая, чтобы все это место рухнуло на него, и балка задвигалась как губка, все еще прочно прикрепленная в других местах по всей длине, но готовая теперь наклониться вниз, если Биг настоит.
  
  Он так и сделал. Половицы над балкой освободились, не желая опускаться, но потом они поднимались. И теперь Биг нуждался в большей высоте.
  
  Картотечный шкаф кредитного инспектора с четырьмя выдвижными ящиками. Он выдвинул ящики, подтащил шкаф к своей конструкции из стола и стула, поднял его на второй стол, затем поставил стул на шкаф, взобрался на открытую переднюю стенку шкафа, где раньше были ящики, взобрался на стул, отодвинул несколько половиц и коврик, затем бросил туда мешок с деньгами. Когда это не вернулось, он использовал подвесную балку и переднюю стену здания в качестве рычага и пробрался через потолок / пол в маленькую, строгую гостиную, в которой стояли лишь узкий диван, маленький телевизор и репродукции картин со скаковыми лошадьми на стенах.
  
  Запасной выход. Биг взял сумку с деньгами, прошел через квартиру в спальню и там увидел большую уродливую собаку, сидящую перед закрытой дверью шкафа. Пес увидел Бига, откинул верхнюю губу назад, обнажив зубы, повернулся и бросился на Бига, который отступил в сторону, схватил мчащегося пса за горло, развернул его, открыл дверцу шкафа, швырнул пса внутрь и захлопнул дверь.
  
  Он как раз поворачивался к задним окнам, когда в чулане началось столпотворение: вопли, визг, грохот вокруг. И что теперь?
  
  Биг обернулся и хмуро посмотрел на дверь, в которую теперь раздавалось отрывистое бешеное постукивание - неужели внутри нет ручки? Очевидно, нет, поскольку приглушенные голоса - больше одного?- хрипло умоляли оттуда: "Выпустите меня !"
  
  Именно любопытство заставило Бига вернуться, чтобы снова открыть дверь, и оттуда вывалились трое мужчин и собака. "Только не ты снова", - сказал Биг, схватил собаку тем же захватом за горло, что и раньше, и швырнул ее обратно на груду одежды, которая теперь была беспорядочно разбросана по полу шкафа вместо того, чтобы быть аккуратно разложенной на вешалках. Еще раз хлопнув дверью, он повернулся к трем мужчинам на полу, которые барахтались там, как пойманные рыбы в ведре, и спросил: "И что, черт возьми, все это значит?"
  
  Рамси заморгал, как сова, попавшая не в тот сарай. Вокруг него все пребывали в растерянном, хаотичном движении. Справа от него: "Я могу объяснить!" Элджи, стоявший слева от него, крикнул: "Кто вы такие?" Стэн потребовал ответа.
  
  Рамси посмотрел вверх. "Большой?" Он убрал локоть Элджи
  
  из его правого глаза, колено Стэна из его солнечного сплетения. "Большой?" Это было похоже на сон. Очень странный сон.
  
  Здоровяк, который спас их, хотел он того или нет, оглядел троих, возившихся на полу в лохмотьях. "Я знаю вас, птички", - сказал он.
  
  "Конечно, знаешь", - сказал Стэн, к которому вернулась память.
  
  Рамси, взобравшись на Элджи, чтобы поставить его на ноги, сказал: "Я видел это в новостях о Морри Калхауне..."
  
  Стэн, забираясь на кровать, чтобы встать на ноги, сказал: "... отличный снимок машины в банке..."
  
  Элджи, возившийся на полу, пока Биг не схватил его за шиворот и не поставил вертикально, сказал: "... поэтому я решил пойти посмотреть, нет ли какой-нибудь утечки".
  
  "Там было немного", - сказал ему Биг. "Немного". Он указал на серый холщовый мешок с деньгами на кровати.
  
  Они все посмотрели на нее. К сожалению, они поняли, что сумка теперь принадлежит Большому.
  
  Рамси говорил за них всех - кроме Бига, - когда сказал: "Все это напрасно".
  
  "В любом случае, я получил свое", - спокойно сказал Биг. "Я всегда получаю свое".
  
  Элджи сказал остальным: "И вы должны признать, что Биг действительно пригодился с собакой".
  
  "А у меня есть колеса, - сказал им Стэн, - кого угодно куда угодно подвезу".
  
  Рамси не утешился. Он сказал: "Я пришел сюда не за колесами и не для того, чтобы спастись от какой-то собаки. Я пришел сюда за счетом ".
  
  "Ну, ты знаешь, - сказал Алджи, - так получилось, что я в курсе", - он посмотрел на свои часы, - "двадцать минут назад банк в трех кварталах отсюда был разгромлен парой не очень умелых парней. Они получили не так уж много."
  
  Рамси сказал: "Я не обязан слышать о достижениях других парней, даже самых маленьких".
  
  "То, что я здесь подчеркиваю, - сказал Алджи, - произошло двадцать минут назад. Детективы в штатском еще не добрались туда. Вы знаете, опрашивают жертву".
  
  Голова, глаза и настроение Рамси поднялись. "Все потрясены", - сказал он. "Они закрыли банк, но они все еще там".
  
  Стэн сказал: "Запись с камеры безопасности изъята в качестве улики".
  
  Элджи сунул руку в карман брюк, блеснул перед ними золотым значком в коричневом кожаном футляре, снова сунул его в карман и сказал: "Я всегда ношу с собой маленькое удостоверение личности. Ты никогда не знаешь наверняка."
  
  Биг сказал: "Элджи? Что, если коп однажды обыщет тебя и посмотрит на это?"
  
  Алджи ухмыльнулся ему. "Здесь написано: "Детектив по любовным делам, имеющий лицензию на поцелуи".'
  
  Взгляд Рамси стал очень заботливым, очень обеспокоенным, очень серьезным. Голосом директора похоронного бюро он сказал: "Мистер менеджер, вы уверены , что эти преступники не получили доступ к вашему хранилищу? Нам лучше это проверить".
  
  Биг рассмеялся. "Приятно было встретиться с вами, ребята", - сказал он.
  
  Через десять минут после того, как квартира опустела, собака, наконец, начала выть, но вокруг не было никого, кто мог бы ее услышать.
  
  
  КОДА
  
  
  Когда в половине четвертого того же дня дверь хранилища наконец снова открыли, чтобы освободить заключенных банковских служащих, одного из них, Руфольда Хеппла, пришлось выносить пятерым коллегам-кассирам, по одному за каждую руку и по одному за голову. (К счастью, он был худеньким пареньком и мало весил.) "Со мной все будет в порядке", - повторял он всем, кто смотрел на него сверху вниз. "Как только я вернусь домой, со мной все будет в порядке".
  
  Среди синих полицейских и черно-желтых пожарных были одетые в белое санитары скорой помощи, и они продолжали спрашивать его, когда он лежал навзничь на полу из искусственного мрамора, голова
  
  под прикрытием нескольких пустых мешков из-под денег, если он не хотел идти в больницу, чтобы его осмотрели, проверили; но его страхи перед (а) больницами, (б) врачами и (в) людьми, одетыми во все белое, заставляли его повторять снова и снова: "Нет, со мной все будет в порядке, со мной все будет в порядке. Через минуту ко мне вернутся силы. Я буду в порядке, как только вернусь домой ".
  
  Почти четыре часа, проведенные в кромешной тьме хранилища, были худшим опытом в жизни Руфольда Хеппла, вызвав одновременно к жизни так много его глубоко укоренившихся страхов, что казалось, будто его пристегнули ремнями к одной из тех машин для смешивания красок. Например, он боялся темноты и толпы, его боязнь необычных запахов (у нескольких его коллег, которых долгое время держали взаперти в маленьком темном помещении, оказались действительно очень необычные запахи), его боязнь маленьких замкнутых пространств (именно его боязнь длинных слов, происходящих от греческого, мешала ему даже придумать подходящие медицинские термины для всех этих страхов.)
  
  Лежа на полу, и только страх быть замеченным другими людьми все еще активно терзал его, Руфольд Хкаппл продолжал набираться мужества, как и в хранилище, чтобы пережить это испытание, думая только о своем собственном маленьком доме, который так близко, так скоро снова защитит его. Величайшим парадоксом его жизни было то, что только комфорт и безопасность его собственной маленькой квартирки давали ему силы, необходимые для того, чтобы покидать ее каждый день, чтобы идти на работу в банк, или за покупками, или дважды в неделю навещать доктора Бананена, который находится прямо за углом.
  
  Всего через несколько минут он будет готов. Он встанет, улыбнется, ничего не показывая им, выйдет из банка, пройдет три квартала домой, поднимется по лестнице и пройдет через множество замков, где его встретит его единственный друг, его дорогой пес Зигмунд. Всего за несколько минут. Еще несколько минут, и он был бы цел и невредим.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"