Блок Лоуоренс : другие произведения.

Восемь миллионов способов умереть (Мэтью Скаддер, №5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Содержание
  Эпиграф
  1 Я видел ее вход. Было бы трудно промахнуться. У нее были светлые волосы, почти белые. . .
  2 Возникла проблема. Чтобы поговорить с Ченсом, мне нужно было найти его, а она не смогла. . .
  3 Я проснулся около десяти тридцати, на удивление хорошо отдохнувший после шести часов скользящего сна.
  4 Его было несложно узнать. Его костюм был из фланели серо-голубого цвета, а к нему он носил ярко-красный костюм. . .
  5 Я читал газету, пока завтракал. Жилищный полицейский в Короне все еще находился в критическом состоянии. . .
  6 Ким Даккинен умер в комнате на семнадцатом этаже отеля Galaxy Downtowner, один . . .
  7 В этом не было ничего страшного. Сначала я даже не почувствовал выпитого, а потом я испытал нечто подобное. . .
  8 Я купил новости на следующее утро. Новое злодеяние уже оттолкнуло Кима Даккинена. . .
  9 Я внезапно проснулся, сознание пришло внезапно и на максимальной громкости.
  10 Он сказал: «Ты все еще думаешь, что я убил ее, не так ли?» «Какая разница, что я думаю?»
  11 Круговая дорога в Центральном парке составляет почти ровно шесть миль в окружности.
  12 «Я не так уж хорошо ее знал. Я встретил ее около года назад в салоне красоты. . .
  13 Когда я вышел из дома Элейн, небо уже темнело, а улицы были забиты машинами в час пик.
  14 Он отвел меня за угол и через полтора квартала на юг по Десятой авеню в таверну. . .
  15 Я пошел прямо обратно в свой отель. Винные магазины были закрыты, но бары все еще работали.
  16 Квартира Донны Кэмпион находилась на десятом этаже белого кирпичного дома на Восточной улице. . .
  17. Я взял такси от Мортон-стрит до дома Донны на Восточной Семнадцатой улице.
  18 Суббота — хороший день для стука в двери. Обычно это происходит потому, что людей больше. . .
  19 Когда я выходил из ее дома, впереди остановилось такси, чтобы высадить пассажира.
  20 Дэнни Бой поднял стакан с русской водкой так, чтобы видеть, как сквозь него сияет свет.
  21 Я не переходил улицу. Ребенок с разбитым лицом и сломанными ногами был не единственным. . .
  22 Она была мертва, это правда. Она лежала на спине, обнаженная, закинув одну руку за голову и… . .
  23 Это было и вполовину не так хлопотно, как могло бы быть. Я не знал ни одного из вышедших полицейских. . .
  24- й вторник был по большей части посвящен игре Follow the Fur.
  25 Я позвонил Даркину из «Данкин Донатс» на Вудсайд Авеню.
  26 На столе было сообщение: позвонить Дэнни Бою Беллу.
  27 «Господи, мне нужно побриться», — сказал Дюркин. Он только что уронил остатки сигареты. . .
  28 Тело все еще оставалось там, распростертое во весь рост на огромной кровати.
  29 Телефон разбудил меня. Я боролся со сном, как приближающийся подводный пловец. . .
  30 Около полудня я пошел домой, чтобы принять душ, побриться и надеть свой лучший костюм.
  31 Мы покинули переоборудованную пожарную часть со мной на заднем сиденье и Ченсом в шоферской фуражке.
  32 В тот вечер около половины одиннадцатого я входил и выходил из паба «Пуган» на Западной Семьдесят второй улице.
  33 Поезд LL отправляется на Восьмой авеню, пересекает Манхэттен по Четырнадцатой улице и завершает путь. . .
  34 В своей комнате я положил два фунта кофе на комод, затем пошел и убедился, что никого нет. . .
  об авторе
  Другие книги Лоуренса Блока
  Войдите в мир Мэтью Скаддера
  Похвала Лоуренсу Блоку
  Авторские права
  Об издателе
  
  
  
  Смерть красивой женщины, бесспорно, самая поэтичная тема в мире.
   
  -ЭДГАР АЛЛАН ПО​​​
  
  
  Глава 1
  Я видел ее вход. Было бы трудно промахнуться. У нее были светлые волосы, почти белые, такие, которые у ребенка называются белобрысыми. Ее волосы были заплетены в тяжелые косы, которые она обернула вокруг головы и закрепила булавками. У нее был высокий гладкий лоб, выдающиеся скулы и слишком широкий рот. В своих сапогах в западном стиле она, должно быть, пробежала до шести футов, большая часть ее длины приходилась на ноги. На ней были дизайнерские джинсы бордового цвета и короткая меховая куртка цвета шампанского. Весь день шел дождь, а у нее не было ни зонтика, ни чего-нибудь на голове. На ее заплетенных волосах блестели капли воды, словно бриллианты.
  Некоторое время она стояла в дверном проеме, пытаясь сориентироваться. Это было около половины третьего, среда, а это примерно такая же медленная скорость, как и у Армстронга. Обедающая толпа уже давно разошлась, и для людей, оставшихся после работы, было еще слишком рано. Еще через пятнадцать минут зайдет пара школьных учителей, а затем несколько медсестер из больницы Рузвельта, смена которых заканчивается в четыре, но на данный момент в баре находились три или четыре человека, и одна пара допивала графин с вином. за передним столом, и все. Кроме меня, конечно, за моим обычным столиком сзади.
  Она сразу же заставила меня, и я ловил голубизну ее глаз на всем протяжении комнаты. Но она остановилась у бара, чтобы убедиться, прежде чем пробраться между столиками к тому месту, где я сидел.
  Она сказала: «Господин. Скаддер? Я Ким Даккинен. Я друг Элейн Марделл.
  "Она позвонила мне. Присаживайся."
  "Спасибо."
  Она села напротив меня, положила сумочку на стол между нами, достала пачку сигарет и одноразовую зажигалку, затем остановилась с незажженной сигаретой, чтобы спросить, все ли в порядке, если она курит. Я заверил ее, что это так.
  Ее голос был не таким, как я ожидал. Он был довольно мягким, и единственным акцентом, который в нем был, был среднезападный акцент. После ботинок, меха, суровых черт лица и экзотического имени я ожидал чего-то большего из фантазии мазохиста: резкого, сурового и европейского. Она тоже была моложе, чем я мог предположить на первый взгляд. Не больше двадцати пяти.
  Она зажгла сигарету и положила зажигалку на пачку сигарет. Официантка Эвелин работала последние две недели, потому что получила небольшую роль в шоукейсе за пределами Бродвея. Она всегда выглядела на грани зевка. Она подошла к столу, пока Ким Даккинен играла с зажигалкой. Ким заказал бокал белого вина. Эвелин спросила, хочу ли я еще кофе, и когда я ответил «да», Ким сказала: «О, ты пьешь кофе? Думаю, мне бы хотелось это вместо вина. Это будет нормально?»
  Когда принесли кофе, она добавила сливки и сахар, размешала, отпила и сказала, что не очень-то пьет, особенно в начале дня. Но она не могла пить его черным, как я, она никогда не могла пить черный кофе, ей нужно было, чтобы он был сладким и насыщенным, почти как десерт, и она думала, что ей просто повезло, но у нее никогда этого не было. проблемы с весом, она могла съесть что угодно и не набрать ни унции, и разве это не удача?
  Я согласился, что это так.
  Давно ли я знал Элейн? Я сказал, что в течение многих лет. Ну, она сама знала ее не так уж долго, на самом деле она даже не слишком долго пробыла в Нью-Йорке, и знала ее тоже не так уж хорошо, но она считала Элейн ужасно милой. Разве я не согласился? Я согласился. Элейн была очень уравновешенной и очень разумной, и это было что-то, не так ли? Я согласился, что это что-то.
  Я позволил ей не торопиться. У нее было много светских бесед, она улыбалась и смотрела вам в глаза, когда говорила, и, вероятно, могла бы уйти с наградой «Мисс Конгениальность» на любом конкурсе красоты, который она не выиграла сразу, и если бы ей потребовалось некоторое время, чтобы получить до такой степени, что меня это устраивало. Мне больше некуда было идти и нечего было делать.
  Она сказала: «Раньше ты был полицейским».
  «Несколько лет назад».
  — И теперь ты частный детектив.
  "Не совсем." Глаза расширились. Они были очень ярко-синего цвета, необычного оттенка, и мне стало интересно, носит ли она контактные линзы. Мягкие линзы иногда творят любопытные вещи с цветом глаз, изменяя одни оттенки и усиливая другие.
  «У меня нет лицензии», — объяснил я. «Когда я решил, что больше не хочу носить значок, я тоже не думал, что хочу носить с собой лицензию». Или заполните формы, или ведите учет, или обратитесь к сборщику налогов. «Все, что я делаю, очень неофициально».
  «Но это то, что ты делаешь? Вот как ты зарабатываешь на жизнь?»
  "Это верно."
  "Как ты это называешь? Что вы делаете."
  Это можно было бы назвать суетой, но я не особо суетлюсь. Работа находит меня. Я отказываюсь от большего, чем справляюсь, и на работу, которую я соглашаюсь, я не могу придумать, как отказаться. Прямо сейчас я задавался вопросом, чего хочет от меня эта женщина и какое оправдание я найду, чтобы сказать «нет».
  «Я не знаю, как это назвать», — сказал я ей. «Можно сказать, что я делаю одолжения друзьям».
  Ее лицо просветлело. С тех пор, как она вошла в дверь, она много улыбалась, но это была первая улыбка, которая дошла до ее глаз. «Ну, черт возьми, это прекрасно», — сказала она. «Мне не помешала бы услуга. В этом смысле мне не помешал бы друг.
  "В чем проблема?"
  Она выиграла немного времени на раздумье, закурив еще одну сигарету, затем опустила глаза и посмотрела на свои руки, устанавливая зажигалку по центру пачки. Ногти у нее были ухоженные, длинные, но не неуклюжие, покрыты лаком цвета желтовато-коричневого портвейна. На безымянном пальце левой руки она носила золотое кольцо с большим зеленым камнем квадратной огранки. Она сказала: «Вы знаете, что я делаю. То же, что и Элейн.
  — Вот я и собрал.
  «Я проститутка».
  Я кивнул. Она выпрямилась на сиденье, расправила плечи, поправила меховую куртку, расстегнула застежку на шее. Я уловил след ее духов. Я уже ощущала этот пряный аромат раньше, но не могла вспомнить случая. Я взял чашку, допил кофе.
  "Я хочу выйти."
  «Из жизни?»
  Она кивнула. «Я занимаюсь этим уже четыре года. Я приехал сюда четыре года назад, в июле. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь. Четыре года и четыре месяца. Мне двадцать три года. Это молодо, не так ли?
  "Да."
  «Он уже не чувствует себя таким молодым». Она снова поправила куртку, застегнула застежку. Свет отражался от ее кольца. «Когда я вышел из автобуса четыре года назад, в одной руке у меня был чемодан, а на руке — джинсовая куртка. Теперь у меня есть это. Это ранчо норка.
  «Это очень к лицу».
  «Я бы обменяла ее на старую джинсовую куртку, — сказала она, — если бы у меня была возможность вернуться в прошлое. Нет, я бы не стал. Потому что, если бы они вернулись ко мне, я бы сделал с ними то же самое, не так ли? Ох, было бы снова быть девятнадцатилетним и знать то, что я знаю сейчас, но единственный возможный вариант — если бы я начал заниматься трюками в пятнадцать, и тогда я был бы уже мертв. Я просто болтаю. Мне жаль."
  "Незачем."
  «Я хочу уйти из жизни».
  «И что делать? Вернуться в Миннесоту?
  "Висконсин. Нет, я не вернусь. Для меня там ничего нет. То, что я хочу уйти, не означает, что я должен вернуться».
  "Хорошо."
  «Таким образом я могу нажить себе много неприятностей. Я сужу все к двум альтернативам, поэтому, если А не подходит, это означает, что я застрял на Б. Но это неправильно. Вот и весь остальной алфавит.
  Она всегда могла преподавать философию. Я спросил: «Куда мне прийти, Ким?»
  "Ой. Верно."
  Я ждал.
  «У меня есть этот сутенер».
  — И он не позволит тебе уйти?
  «Я ничего ему не сказал. Я думаю, может быть, он знает, но я ничего не сказал, и он ничего не сказал, и… Вся верхняя часть ее тела на мгновение задрожала, и на верхней губе заблестели капельки пота.
  — Ты его боишься.
  — Как ты догадался?
  — Он угрожал тебе?
  "Не совсем."
  "Что это значит?"
  «Он никогда мне не угрожал. Но я чувствую угрозу».
  — Другие девушки пытались уйти?
  "Я не знаю. Я мало что знаю о других его девушках. Он сильно отличается от других сутенеров. По крайней мере, из тех, о которых я знаю.
  Они все разные. Просто спросите их девочек. "Как?" Я спросил ее.
  «Он более утонченный. Покоренный.
  Конечно. "Как его зовут?"
  "Шанс."
  «Имя или фамилия?»
  «Это все, что кто-либо когда-либо называл его. Я не знаю, имя это или фамилия. Может быть, это ни то, ни другое, а может быть, это прозвище. У людей в жизни в разных случаях будут разные имена».
  «Ким — твое настоящее имя?»
  Она кивнула. «Но у меня было название улицы. До Ченса у меня был сутенер, его звали Даффи. Он называл себя Даффи Грин, но его звали также Юджин Даффи, и у него было еще одно имя, которое он иногда использовал, но я забыл». Она улыбнулась воспоминанию. «Я была такой зеленой, когда он меня выгнал. Он не забрал меня сразу из автобуса, но мог бы».
  «Он чернокожий?»
  «Даффи? Конечно. Как и Шанс. Даффи выставил меня на улицу. Прогуливались по Лексингтон-авеню, и иногда, когда там было жарко, мы переправлялись через реку в Лонг-Айленд-Сити. Она на мгновение закрыла глаза. Открыв их, она сказала: «У меня просто нахлынуло воспоминание о том, каково было на улице. Мое уличное имя было Бэмби. В Лонг-Айленд-Сити мы ходили в туалеты на своих машинах. Они приезжали со всего Лонг-Айленда. На Лексингтоне у нас был отель, которым мы могли воспользоваться. Не могу поверить, что я так делал, я так жил. Боже, я был зеленым! Я не был невиновен. Я знал, зачем приехал в Нью-Йорк, но я был еще зеленым».
  — Как долго ты был на улице?
  «Прошло, наверное, пять-шесть месяцев. Мне было не очень хорошо. У меня была внешность, и я мог, знаете ли, выступать, но у меня не было уличной смекалки. Пару раз у меня случались приступы паники, и я не мог функционировать. Даффи дал мне что-то, но от этого меня только тошнило».
  "Вещи?"
  "Ты знаешь. Наркотики."
  "Верно."
  «Затем он поместил меня в этот дом, и так было лучше, но ему это не понравилось, потому что так у него было меньше контроля. Рядом с Коламбус-Серкл была большая квартира, и я ходил туда на работу, как в офис. Я был в доме, не знаю, может, еще полгода. Как раз об этом. А потом я пошел с Ченсом.
  "Как это произошло?"
  «Я был с Даффи. Мы были в этом баре. Не сутенерский бар, а джаз-клуб, и Ченс подошел и сел за наш столик. Мы все трое сели и поговорили, а потом они оставили меня за столом и ушли поговорить еще немного, а Даффи вернулся один и сказал, что я должен пойти с Ченсом. Я думал, он имел в виду, что я должен проделать с ним трюк, и я разозлился, потому что это должен был быть наш совместный вечер, и почему я должен работать. Видите ли, я не принял Ченса за сутенера. Затем он объяснил, что с этого момента я буду девушкой Ченса. Я чувствовал себя как машина, которую он только что продал».
  «Это то, что он сделал? Он продал тебя Ченсу?
  «Я не знаю, что он сделал. Но я пошел с Ченсом, и все было в порядке. Это было лучше, чем с Даффи. Он вывел меня из этого дома и подключил к телефону, и прошло уже три года».
  — И ты хочешь, чтобы я снял тебя с крючка.
  "Ты можешь сделать это?"
  "Я не знаю. Возможно, вы сможете сделать это сами. Ты ничего ему не сказал? Намекали на это, говорили об этом, что-то в этом роде?
  "Боюсь."
  "Которого?"
  «Что он убьет меня или пометит меня или что-то в этом роде. Или что он отговорит меня от этого. Она наклонилась вперед и положила пальцы с кончиками портов на мое запястье. Этот жест был явно рассчитан, но, тем не менее, эффективен. Я вдохнул ее пряный аромат и почувствовал ее сексуальное воздействие. Я не был возбужден и не хотел ее, но я не мог не осознавать ее сексуальную силу. Она сказала: «Ты не можешь мне помочь, Мэтт?» И тут же: «Вы не возражаете, если я буду называть вас Мэттом?»
  Мне пришлось смеяться. "Нет я сказала. «Я не против».
  «Я зарабатываю деньги, но не могу их сохранить. И на самом деле я зарабатываю не больше денег, чем на улице. Но у меня есть немного денег.
  "Ой?"
  «У меня есть тысяча долларов».
  Я ничего не сказал. Она открыла сумочку, нашла простой белый конверт, засунула палец под клапан и разорвала его. Она достала из него пачку купюр и положила их на стол между нами.
  «Вы могли бы увидеть его для меня», — сказала она.
  Я взял деньги, подержал их в руке. Мне предложили возможность выступить посредником между блондинкой-шлюхой и черным сутенером. Это была не та роль, которую я когда-либо жаждал.
  Я хотел вернуть деньги. Но меня девять или десять дней выписали из больницы Рузвельта, и у меня был долг там, и первого числа месяца должна была быть оплата за аренду, а я ничего не отправлял Аните и мальчикам дольше, чем мне хотелось помнить. У меня были деньги в бумажнике и еще деньги в банке, но в сумме это было не так уж и много, а деньги Ким Даккинен были такими же хорошими, как и у всех остальных, и их было легче достать, и какая разница, что она с ними сделала? заслужи это?
  Я пересчитал счета. Их использовали сотни, а их было десять. Я оставил пять на столе перед собой, а остальные пять протянул ей. Ее глаза немного расширились, и я решил, что ей нужно носить контактные линзы. Ни у кого не было глаз такого цвета.
  Я сказал: «Пять сейчас и пять позже. Если я избавлю тебя от ответственности.
  — Договорились, — сказала она и внезапно ухмыльнулась. «Впереди могла бы быть целая тысяча».
  «Может быть, со стимулом я буду работать лучше. Хочешь еще кофе?
  «Если у вас есть немного. И я думаю, мне бы хотелось чего-нибудь сладкого. У них здесь есть десерты?
  «Пирог с орехами пекан хорош. Как и чизкейк.
  «Я люблю пирог с орехами пекан», — сказала она. «Я ужасно сладкоежка, но никогда не набираю ни грамма. Разве это не удача?»
  
  
  Глава 2
  Была проблема. Чтобы поговорить с Ченсом, мне нужно было найти его, а она не могла сказать мне, как это сделать.
  «Я не знаю, где он живет», — сказала она. "Никто не делает."
  "Никто?"
  «Ни одна из его девушек. Это большая игра в угадайку, если мы вдвоем оказались вместе, а его нет в комнате. Пытаюсь угадать, где живет Шанс. Однажды вечером я помню, как мы с Санни были вместе и просто бездельничали, придумывая одну возмутительную идею за другой. Например, он живет в этом многоквартирном доме в Гарлеме со своей искалеченной матерью, или у него есть этот особняк в Шугар-Хилл, или у него есть ранчо в пригороде, и он ездит на работу. Или он держит в машине пару чемоданов и живет за счет них, просто спит пару часов в сутки в одной из наших квартир». Она на мгновение задумалась. «За исключением того, что он никогда не спит, когда он со мной. Если мы все-таки пойдем спать, он просто полежит там какое-то время, а потом встанет, одеться и выйдет. Однажды он сказал, что не сможет заснуть, если в комнате есть еще человек».
  — Предположим, вам нужно связаться с ним?
  «Есть номер, по которому можно позвонить. Но это автоответчик. Позвонить по номеру можно в любое время, двадцать четыре часа в сутки, и всегда есть оператор, который ответит. Он всегда проверяет свою службу. Если нас не будет дома или что-то в этом роде, он будет связываться с ними каждые тридцать минут, каждый час.
  Она дала мне номер, и я записал его в блокнот. Я спросил ее, где он поставил свою машину в гараж. Она не знала. Помнит ли она номер машины?
  Она покачала головой. «Я никогда не замечаю подобных вещей. Его машина — «Кадиллак».
  «Есть сюрприз. Где он тусуется?»
  "Я не знаю. Если я хочу связаться с ним, я оставляю сообщение. Я не выхожу его искать. Ты имеешь в виду, есть ли обычный бар, в котором он пьет? Он иногда ходит во множество мест, но ничего регулярного.
  «Какими делами он занимается?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Он ходит на игры с мячом? Он играет в азартные игры? Что он с собой делает?»
  Она обдумала вопрос. «Он делает разные вещи», — сказала она.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — В зависимости от того, с кем он. Я люблю ходить в джаз-клубы, так что, если он со мной, мы туда и пойдем. Я тот, кому он звонит, если хочет провести такой вечер. Есть еще одна девушка, я ее даже не знаю, но они ходят на концерты. Знаешь, классическая музыка. Карнеги-холл и все такое. Другая девочка, Санни, увлекается спортом, и он водит ее на игры с мячом.
  «Сколько у него девушек?»
  "Я не знаю. Есть Санни, Нэн и девушка, которая любит классическую музыку. Может быть, есть еще один или два. Может больше. Шанс очень личный, понимаешь? Он держит все при себе».
  — Единственное имя, которое у тебя есть для него, — Шанс?
  "Это верно."
  «Ты была с ним сколько, три года? И у тебя есть половина имени, но нет адреса и номера его автоответчика.
  Она посмотрела на свои руки.
  «Как он получает деньги?»
  — От меня, ты имеешь в виду? Иногда он заходит за этим.
  — Он позвонит первым?
  "Не обязательно. Иногда. Или он позвонит и скажет, чтобы я привезла ему это. В кафе, или в баре, или где-то еще, или быть на определенном углу, и он меня заберет.
  — Ты отдаешь ему все, что зарабатываешь?
  Кивок. «Он нашел мне мою квартиру, оплачивает аренду, телефон, все счета. Мы купим мне одежду, и он заплатит. Ему нравится выбирать мою одежду. Я отдаю ему то, что зарабатываю, а он возвращает мне немного, ну, на деньги на разгул.
  — Ты ничего не держишь?
  "Конечно я согласен. Как вы думаете, как я получил тысячу долларов? Но это забавно, я не особо держусь».
  К моменту ее ухода здесь уже было полно офисных работников. К тому времени она выпила достаточно кофе и перешла на белое вино. Она выпила один бокал вина и оставила половину. Я остался с черным кофе. Ее адрес и телефон были у меня в записной книжке вместе с автоответчиком Ченса, но большего у меня не было.
  С другой стороны, сколько мне нужно? Рано или поздно я схватываю его, и когда я это сделаю, я поговорю с ним, и если он сломается правильно, я напугаю его еще сильнее, чем он сумел напугать Кима. А если нет, то у меня все еще было на пятьсот долларов больше, чем было, когда я проснулся тем утром.
  
  
  После того, как она ушла, я допил кофе и взял одну из ее сотен, чтобы оплатить счет. «Армстронг» находится на Девятой авеню между Пятьдесят седьмой и Пятьдесят восьмой, а мой отель — за углом на Пятьдесят седьмой улице. Я подошел к нему, проверил почту и сообщения на стойке, затем позвонил в службу «Ченса» из телефона-автомата в вестибюле. На третьем гудке ответила женщина, повторив четыре последние цифры номера и спросив, может ли она мне помочь.
  «Я хочу поговорить с мистером Ченсом», — сказал я.
  «Я рассчитываю вскоре поговорить с ним», — сказала она. Голос ее звучал как женщина средних лет, с хрипотцой заядлого курильщика. — Могу я передать ему сообщение?
  Я дал ей свое имя и номер телефона в отеле. Она спросила, по какому поводу был мой звонок. Я сказал ей, что это личное.
  Когда я повесил трубку, меня трясло, возможно, от кофе, который я пил весь день. Я хотел выпить. Я подумывал о том, чтобы ненадолго пойти через дорогу в «Клетку Полли» или зайти в винный магазин через два дома от «Полли» и купить пинту бурбона. Я мог представить себе выпивку, «Джим Бим» или «Дж.В. Дант», какой-то серьезный коричневый виски в плоской пинтовой бутылке.
  Я подумал: да ладно, там идет дождь, ты же не хочешь выходить под дождь. Я вышел из телефонной будки, повернулся к лифту, а не к входной двери, и поднялся в свою комнату. Я заперлась, пододвинула стул к окну и стала смотреть на дождь. Желание выпить прошло через несколько минут. Потом оно вернулось, а потом снова исчезло. В течение следующего часа он появлялся и исчезал, мигая, как неоновая вывеска. Я остался там, где был, и смотрел на дождь.
  
  
  Около семи я взял телефон в своей комнате и позвонил Элейн Марделл. Ее аппарат ответил, и когда прозвучал звуковой сигнал, я сказал: «Это Мэтт. Я видел вашего друга и хотел поблагодарить вас за рекомендацию. Возможно, на днях я смогу вернуть долг». Я повесил трубку и подождал еще полчаса. Ченс не перезвонил мне.
  Я не был особенно голоден, но заставил себя спуститься вниз и перекусить. Дождь прекратился. Я пошел в «Блю Джей» и заказал гамбургер и картошку фри. Парень через два столика от нас пил пиво со своим сэндвичем, и я решил заказать одно, когда официант принес мой гамбургер, но к тому времени, когда это произошло, я передумал. Я съел большую часть гамбургера и примерно половину картофеля фри, выпил две чашки кофе, затем заказал на десерт вишневый пирог и съел большую его часть.
  Когда я ушел оттуда, было почти восемь тридцать. Я остановился у своего отеля – никаких сообщений – и затем прошел остаток пути до Девятой авеню. Раньше на углу был греческий бар «Антарес» и «Спиро», но сейчас это фруктовый и овощной рынок. Я свернул в центр города, прошел мимо «Армстронга» и Пятьдесят восьмой улицы, а когда свет поменялся, пересек проспект и пошел мимо больницы к больнице Святого Павла. Я обошел стороной и спустился по узкой лестнице в подвал. На дверной ручке висела картонная табличка, но чтобы ее увидеть, придется поискать ее.
  АА, там говорилось.
  Когда я вошел, они только начали. Там было три стола, расставленных в форме буквы «U», по обе стороны от которых сидели люди, а сзади, возможно, еще дюжина стульев. На другом столике в стороне стояли прохладительные напитки. Я взял пенопластовую чашку и налил кофе из урны, затем сел на стул сзади. Несколько человек кивнули мне, и я кивнул в ответ.
  Говорящим был парень примерно моего возраста. На нем был твидовый пиджак с рисунком «елочка» поверх клетчатой фланелевой рубашки. Он рассказал историю своей жизни, начиная с момента, когда он впервые выпил в раннем подростковом возрасте, до тех пор, пока не пришел в программу и не протрезвел четыре года назад. Он был женат и несколько раз разводился, разбил несколько машин, потерял работу, попал в несколько больниц. Потом он бросил пить и начал ходить на собрания, и дела пошли лучше. « Лучше не стало», — сказал он, поправляя себя. « Мне стало лучше».
  Они так часто говорят. Они много чего говорят, и вы слышите одни и те же фразы снова и снова. Хотя истории довольно интересные. Люди сидят там перед Богом и всеми остальными и рассказывают вам самые отвратительные вещи.
  Он говорил полчаса. Потом сделали десятиминутный перерыв и сдали корзину на расходы. Я положил доллар, затем взял еще чашку кофе и пару овсяных печенек. Парень в старой армейской куртке поздоровался со мной по имени. Я вспомнил, что его зовут Джим, и ответил на приветствие. Он спросил меня, как идут дела, и я сказал ему, что все идет хорошо.
  «Ты здесь и трезв», — сказал он. «Это главное».
  "Я полагаю."
  «Любой день, когда я не пью, — хороший день. Вы остаетесь трезвыми день за днем. Самое трудное на свете для алкоголика – не пить, и ты это делаешь».
  Вот только я не был. Меня выписали из больницы девять или десять дней. Я оставался трезвым два или три дня, а потом начинал пить. В основном это была выпивка, две или три порции, и все оставалось под контролем, но в воскресенье вечером я был сильно пьян и пил бурбон в «Бларни Стоун» на Шестой авеню, где я не рассчитывал встретить кого-нибудь из своих знакомых. Я не мог вспомнить, как вышел из бара, и не знал, как добрался домой. Утром в понедельник меня трясло, у меня пересохло во рту, и я чувствовал себя ходячей смертью.
  Я ничего ему этого не говорил.
  Через десять минут они возобновили собрание и пошли по комнате. Люди называли свои имена, говорили, что они алкоголики, и благодарили говорящего за его квалификацию, и именно так они называют историю жизни, которую он рассказал. Затем они продолжали говорить о том, как они идентифицировали себя с говорящим, или вспоминали какие-то воспоминания из дней, когда они пили, или рассказывали о каких-то трудностях, с которыми они сталкивались, пытаясь вести трезвую жизнь. Девушка немногим старше Кима Даккинена рассказала о проблемах со своим возлюбленным, а гей лет тридцати рассказал о неприятностях, которые у него возникли в тот день с клиентом в его туристическом агентстве. Получилась забавная история, вызвавшая много смеха.
  Одна женщина сказала: «Оставаться трезвым – это самая легкая вещь на свете. Все, что тебе нужно делать, это не пить, ходить на собрания и быть готовым изменить всю свою чертову жизнь».
  Когда это дошло до меня, я сказал: «Меня зовут Мэтт. Я передам."
  
  
  Встреча закончилась в десять. По пути домой я остановился у Армстронга и сел в баре. Они советуют вам держаться подальше от баров, если вы пытаетесь не пить, но мне там комфортно, и кофе хороший. Если я собираюсь выпить, я выпью, и неважно, где я нахожусь.
  К тому времени, как я ушел оттуда, ранний выпуск «Новостей » уже лежал на улице. Я взял его и вернулся в свою комнату. От сутенера Кима Даккинена по-прежнему не было никаких сообщений. Я еще раз позвонил в его службу, которая установила, что мое сообщение он получил. Я оставил еще одно сообщение и сказал, что мне важно услышать от него как можно скорее.
  Я принял душ, надел халат и прочитал газету. Я читаю национальные и международные истории, но никогда не могу сосредоточиться на них. Вещи должны иметь меньший масштаб и происходить ближе к дому, прежде чем я смогу их понять.
  Было много интересного. Двое детей в Бронксе бросили молодую женщину под поезд D. Она лежала плашмя, и, хотя шесть машин проехали над ней прежде, чем машинист остановил поезд, она уцелела, не получив травм.
  Внизу, на Вест-стрит, недалеко от доков Гудзона, была убита проститутка. Зарезан, говорилось в истории.
  Полицейский жилищного управления в Короне все еще находился в критическом состоянии. Два дня назад я читал, как на него напали двое мужчин, которые ударили его отрезками трубы и украли пистолет. У него была жена и четверо детей младше десяти лет.
  Телефон не звонил. Я этого не ожидал. Я не мог придумать никакой причины, по которой Ченс перезвонил бы мне, кроме любопытства, и, возможно, он помнил, что это сделало с котом. Я мог бы назвать себя полицейским. Скаддера было легче игнорировать, чем полицейского Скаддера или детектива Скаддера, но мне не нравилось запускать такую игру без необходимости. Я был готов позволить людям делать поспешные выводы, но не хотел их подталкивать.
  Так что мне придется его найти. Это было к лучшему. Это дало бы мне чем заняться. Тем временем сообщения, которые я оставлял в его службе, закрепили мое имя в его голове.
  Неуловимый мистер Шанс. Можно было подумать, что в его сутенере будет блок мобильного телефона, бар, меховая обивка и розовый бархатный солнцезащитный козырек. Все эти штрихи класса.
  Я прочитал спортивные страницы, а затем вернулся к проституции, нанесшей ножевое ранение в Виллидж. История была очень схематичной. У них не было ни имени, ни какого-либо описания, кроме того, что жертве было около двадцати пяти лет.
  Я позвонил в « Новости» , чтобы узнать, есть ли у них имя жертвы, но мне сказали, что они не разглашают эту информацию. Полагаю, в ожидании уведомления родственников. Я позвонил в Шестой участок, но Эдди Келера не было на дежурстве, и я не мог вспомнить никого в Шестом участке, кто мог бы меня знать. Я достал блокнот и решил, что звонить ей уже поздно, ведь половина женщин в городе — проститутки, и нет никаких оснований предполагать, что именно ее изрезали под Вестсайдским шоссе. Я отложил блокнот, а через десять минут снова выкопал его и набрал ее номер.
  Я сказал: «Это Мэтт Скаддер, Ким. Мне просто интересно, разговаривал ли ты со своим другом с тех пор, как я тебя увидел.
  «Нет, я этого не делал. Почему?"
  «Я думал, что смогу связаться с ним через его службу. Я не думаю, что он вернется ко мне, поэтому завтра мне придется пойти и поискать его. Вы ничего не сказали ему о своем желании уйти?
  "Ни слова."
  "Хороший. Если ты увидишь его раньше меня, просто веди себя так, как будто ничего не изменилось. А если он позвонит и захочет, чтобы ты где-нибудь с ним встретился, немедленно позвони мне.
  — По номеру, который ты мне дал?
  "Верно. Если вы позвоните мне, я смогу назначить встречу вместо вас. Если нет, просто продолжайте и играйте прямо».
  Я поговорил еще немного, немного успокоив ее после того, как встревожил ее своим звонком. По крайней мере, я знал, что она не умерла на Вест-стрит. По крайней мере, я мог спать спокойно.
  Конечно. Я выключил свет, лег в постель и долго лежал там, а потом сдался, встал и снова прочитал газету. Мне пришла в голову мысль, что пара рюмок снимет раздражение и позволит мне поспать. Я не мог избавиться от этой мысли, но мог заставить себя остаться на месте, и когда наступило четыре часа, я сказал себе забыть об этом, потому что бары теперь закрыты. На Одиннадцатой авеню было вечернее время, но я благополучно забыл об этом.
  Я выключил свет, снова лег в постель и подумал о мертвой проститутке, жилищном полицейском и женщине, которую сбил поезд метро, и задавался вопросом, почему кто-то может подумать, что оставаться трезвым в этой ситуации — хорошая идея. город, и я удержал эту мысль и заснул с ней.
  
  
  Глава 3
  Я встал около десяти тридцати, на удивление хорошо отдохнувший после шести часов скользящего сна. Я принял душ, побрился, выпил кофе с булочкой на завтрак и отправился в церковь Святого Павла. На этот раз не в подвал, а в церковь, где я просидел на скамье около десяти минут, прежде чем зажечь пару свечей и положить пятьдесят долларов в ящик для бедных. На почте на Шестидесятой улице я купил денежный перевод на двести долларов и конверт с тисненой маркой. Я отправил денежный перевод своей бывшей жене в Сьоссет. Я попыталась написать записку, чтобы вложить ее, но она вышла извиняющейся. Денег было слишком мало и слишком поздно, но она знала бы об этом и без моего ведома. Я завернул денежный перевод в чистый лист бумаги и отправил его по почте.
  День был серый, прохладный, с угрозой нового дождя. Дул резкий ветер, и он проносился по углам, как скатбэк. Перед Колизеем мужчина гонялся за своей шляпой и ругался, а я рефлекторно потянулся и дернул свою за поля.
  Я прошел большую часть пути до своего банка, прежде чем решил, что у меня недостаточно аванса Кима, чтобы потребовать официальных финансовых операций. Вместо этого я поехал в свой отель и заплатил половину арендной платы за предстоящий месяц. К тому времени у меня остался только один из сотен неповрежденных, и я разбил его на десятки и двадцатки, пока занимался этим.
  Почему я не взял всю тысячу вперед? Я вспомнил, что говорил о стимуле. Ну, у меня был один.
  Моя почта была обычной — пара циркуляров, письмо от моего конгрессмена. Ничего, что мне пришлось бы прочитать.
  Никаких сообщений от Ченса. Не то чтобы я этого ожидал.
  Я позвонил в его службу и оставил еще одно сообщение просто так.
  Я ушёл оттуда и пробыл там весь день. Я пару раз ездил на метро, но в основном ходил пешком. Все грозило дождем, но дождь все не шел, а ветер стал еще сильнее, но так и не задел мою шляпу. Я посетил два здания полицейского участка, несколько кафе и полдюжины заводов по производству джина. Я пил кофе в кофейнях и кока-колу в барах, разговаривал с несколькими людьми и сделал пару заметок. Я несколько раз звонил в стойку отеля. Я не ждал звонка от Ченса, но хотел быть на связи на случай, если позвонит Ким. Но мне никто не позвонил. Я дважды звонил по номеру Ким, и оба раза ее аппарат ответил. У каждого есть такие машины, и когда-нибудь все машины начнут дозваниваться и разговаривать друг с другом. Я не оставлял никаких сообщений.
  Ближе к концу дня я нырнул в театр на Таймс-сквер. У них были два фильма с Клинтом Иствудом, в одном из которых он — полицейский-мошенник, который улаживает дела, стреляя в плохих парней. Зрители, казалось, почти полностью состояли из тех людей, которых он снимал. Они дико аплодировали каждый раз, когда он кого-то сбивал с толку.
  Я съел жареный рис со свининой и овощами в кубинско-китайском заведении на Восьмой авеню, еще раз проверил стойку в отеле, остановился у Армстронга и выпил чашку кофе. Я разговорился в баре и подумал, что задержусь там на некоторое время, но к половине восьмого мне удалось выйти за дверь, перейти улицу и спуститься по лестнице на встречу.
  Спикер была домохозяйкой, которая напивалась до ступора, пока ее муж был в офисе, а дети были в школе. Она рассказала, как ее ребенок нашел ее потерявшей сознание на полу кухни, и убедила его, что это упражнение йоги поможет ей вернуться. Все засмеялись.
  Когда подошла моя очередь, я сказал: «Меня зовут Мэтт. Я просто послушаю сегодня вечером.
  
  
  «Кельвин Смоллс» находится на Ленокс-авеню на 127-й улице. Это длинная узкая комната с баром по всей длине и рядом банкетных столов напротив бара. Сзади стоит небольшая эстрада, и на ней двое темнокожих чернокожих с коротко подстриженными волосами, солнцезащитных очках в роговой оправе и костюмах Brooks Brothers играют тихий джаз, один на маленьком пианино, другой с помощью кистей на тарелках. . Они выглядели и звучали как половина старого квартета Modern Jazz.
  Мне было легко их услышать, потому что остальная часть комнаты замолчала, когда я переступил порог. Я был единственным белым мужчиной в комнате, и все остановились, чтобы посмотреть на меня. За банкетными столами сидели пара белых женщин с чернокожими мужчинами, за одним столом сидели две чернокожие женщины, и там, должно быть, было две дюжины мужчин всех оттенков, кроме моего.
  Я прошел через всю комнату и вошел в мужской туалет. Мужчина, почти достаточно высокий для профессионального баскетбола, расчесывал его выпрямленные волосы. Запах его помады соперничал с резким запахом марихуаны. Я вымыл руки и потер их под одной из сушилок с горячим воздухом. Когда я ушел, высокий мужчина все еще работал над прической.
  Разговор снова прекратился, когда я вышел из мужского туалета. Я снова пошел вперед, шел медленно, позволяя плечам раскачиваться. Я не был уверен насчет музыкантов, но, кроме них, я полагал, что в комнате не было человека, который не взял бы на себя хотя бы одно уголовное преступление. Сутенеры, торговцы наркотиками, игроки, политики. Природные дворяне.
  Мое внимание привлек мужчина, сидевший на пятом табурете спереди. Потребовалась секунда, чтобы узнать его, потому что, когда я знал его много лет назад, у него были прямые волосы, но теперь он носил их в модифицированном афро. Его костюм был салатового цвета, а туфли — из кожи какой-то рептилии, вероятно, вымирающего вида.
  Я повернула голову к двери, прошла мимо него и вышла. Я прошел две двери на юг по Леноксу и остановился рядом с уличным фонарем. Прошло две или три минуты, и он вышел, шагая свободно и легко. — Привет, Мэтью, — сказал он и протянул руку для пощечины. — Как мой мужчина?
  Я не ударил его по руке. Он посмотрел на него сверху вниз, на меня, закатил глаза, преувеличенно покачал головой, хлопнул в ладоши, отряхнул их о штанины брюк, а затем положил их на свои стройные бедра. «Прошло некоторое время», — сказал он. «У них закончился ваш бренд в центре города? Или ты просто приехал в Гарлем, чтобы воспользоваться комнатой маленького мальчика?
  — Ты выглядишь преуспевающим, Ройял.
  Он немного прихорашился. Его звали Ройал Уолдрон, и я когда-то знал чернокожего полицейского с пулеголовой, который звонил на смену от «Ройял Флеш» до «Смывной туалет» и называл его «Мусором». Он сказал: «Ну, я покупаю и продаю. Ты знаешь."
  "Я знаю."
  «Дайте людям честную сделку, и вы никогда не пропустите обед. Этой стишке меня научила мама. Как ты оказался в центре города, Мэтью?
  «Я ищу парня».
  — Возможно, ты нашел его. Ты сейчас уволился из полиции?
  «Уже несколько лет».
  — И ты хочешь что-нибудь купить? Чего вы хотите и на что можете потратить?»
  "Что вы продаете?"
  «Большинство всего».
  «Деловые отношения со всеми этими колумбийцами по-прежнему хороши?»
  — Дерьмо, — сказал он, и одна рука провела по его штанам. Полагаю, у него был пистолет за поясом светло-зеленых брюк. Пистолетов, вероятно, было столько же, сколько людей в «Кельвине Смолле». «С этими колумбийцами все будет в порядке», — сказал он. «Вы просто никогда не захотите их обмануть, вот и все. Ты пришел сюда не для того, чтобы что-то покупать.
  "Нет."
  — Чего ты хочешь, чувак?
  «Я ищу сутенера».
  «Черт, ты только что прошел мимо двадцати из них. И шесть, семь мотыг.
  «Я ищу сутенера по имени Шанс».
  "Шанс."
  "Ты его знаешь?"
  — Возможно, я знаю, кто он.
  Я ждал. По кварталу шел мужчина в длинном пальто, останавливаясь у каждой витрины. Он мог бы смотреть в окна, но ты не мог; В каждом магазине были стальные ставни, которые в конце работы опускались, как гаражные ворота. Мужчина останавливался перед каждым закрытым магазином и изучал ставни так, словно они имели для него какое-то значение.
  «Разглядывание витрин», — сказал Роял.
  Мимо проехала сине-белая полицейская машина, замедлив ход. Два офицера в форме осмотрели нас. Роял пожелал им доброго вечера. Я ничего не сказал, и они тоже. Когда машина уехала, он сказал: «Шансы сюда редко заходят».
  — Где мне его найти?
  "Сложно сказать. Он появится где угодно, но, возможно, это будет последнее место, куда вы будете смотреть. Он не тусуется.
  — Так мне говорят.
  — Куда ты смотрел?
  Я был в кофейне на Шестой авеню и Сорок пятой улице, в пиано-баре в Виллидже, в паре баров в Западных Фортисах. Роял принял все это во внимание и задумчиво кивнул.
  «Он не был бы в «Маффин-Бургере», — сказал он, — потому что у него нет девушек на улице. Это я знаю . Тем не менее, он все равно может быть там, понимаешь? Просто чтобы быть там. Я говорю, он где угодно появится, но не тусуется.
  — Где мне его искать, Ройал?
  Он назвал пару мест. Я уже был в одном из них и забыл упомянуть об этом. Я записал остальных. Я спросил: «Какой он, Ройял?»
  «Ну, черт, — сказал он, — он сутенер, чувак».
  — Он тебе не нравится.
  «Ему не нравится или не нравится. Мои друзья — деловые друзья, Мэтью, а у нас с Ченсом нет никаких дел друг с другом. Ни один из нас не покупает то, что продает другой. Он не хочет ничего покупать, а я не хочу покупать никаких кисок». Его зубы показались в противной улыбке. «Когда ты мужчина со всеми конфетами, тебе никогда не придется платить ни за киску».
  
  
  Одно из мест, упомянутых Ройалом, было в Гарлеме, на авеню Святого Николая. Я подошел к 125-й улице. Оно было широким, оживленным и хорошо освещенным, но я начал ощущать не совсем иррациональную паранойю белого человека на черной улице.
  Я свернул на север у Сент-Николаса и прошел пару кварталов до клуба «Камерун». Это была дешевая версия «Кельвина Смолла» с музыкальным автоматом вместо живой музыки. В мужском туалете было грязно, а в кабинке туалета кто-то оживленно дышал. Полагаю, нюхаю кокаин.
  Я не узнал никого в баре. Я стоял там, пил стакан содовой и смотрел на пятнадцать или двадцать черных лиц, отражавшихся в зеркальной задней части бара. Меня уже не впервые за этот вечер поразило, что я могу смотреть на Ченса и не осознавать этого. Описание, которое я подготовил для него, подходило бы трети присутствующих мужчин и охватывало бы половину оставшихся. Мне не удалось увидеть его фотографию. Мои контакты в полиции не узнали этого имени, и если это была его фамилия, то в его файлах не было желтого листа.
  Мужчины с обеих сторон отвернулись от меня. Я увидел себя в зеркале: бледного мужчину в бесцветном костюме и сером пальто. Мой костюм мог бы выдержать давление, и моя шляпа выглядела бы не хуже, если бы ее унес ветер, и вот я стоял, изолированный между этими двумя модными тарелками с широкими плечами, преувеличенными лацканами и обтянутыми тканью пуговицами. Сутенеры выстраивались в очередь в бродвейском магазине Фила Кронфельда за такими костюмами, но магазин Кронфельда был закрыт, и я понятия не имел, куда они деваются в эти дни. Может быть, мне следует это выяснить, может быть, у Ченса был расчетный счет, и я мог бы отследить его таким образом.
  Вот только у людей в жизни не было обвинений, потому что они все делали за наличные. Они даже покупали машины за наличные, забегали к Потамкину, пересчитывали стодолларовые купюры и брали домой «Кадиллак».
  Мужчина справа от меня погнул бармена пальцем. «Положите это прямо в тот же стакан», — сказал он. «Пусть это создаст вкус». Бармен наполнил стакан стаканом «Хеннесси» и четырьмя или пятью унциями холодного молока. Эту комбинацию называли Белым Кадиллаком. Возможно, они все еще это делают.
  Возможно, мне следовало попробовать «Потамкина».
  Или, может быть, мне следовало остаться дома. Мое присутствие создавало напряжение, и я чувствовал, как оно сгущает воздух в маленькой комнате. Рано или поздно кто-нибудь придет и спросит, какого черта я там делаю, и мне будет трудно найти ответ.
  Я ушел прежде, чем это могло произойти. Цыганский извозчик ждал смены света. Дверь с моей стороны была помята, а одно крыло смято, и я не был уверен, что это говорит о способностях водителя. Я все равно вошел.
  
  
  * * *
  
  
  Ройал упомянул еще одно место на Западной Девяносто шестой улице, и я позволил такси подвезти меня туда. Был уже второй час, и я начал уставать. Я зашел в еще один бар, где еще один чернокожий мужчина играл на пианино. Это пианино звучало фальшиво, но это мог быть я. Толпа представляла собой довольно равномерную смесь черного и белого цвета. Было много межрасовых пар, но белые женщины, работавшие в паре с чернокожими мужчинами, больше походили на подружек, чем на проституток. Некоторые мужчины были одеты ярко, но никто не носил полных регалий сутенера, которые я видел в полутора милях к северу. Если в комнате и царила атмосфера быстрой жизни и денежных операций, она, тем не менее, была более утонченной и приглушенной, чем клубы Гарлема или клубы вокруг Таймс-сквер.
  Я положил монету в телефон и позвонил в отель. Нет сообщений. В тот вечер портье был мулатом с пристрастием к сиропу от кашля, который, казалось, никогда не мешал ему работать. Он все еще мог разгадывать кроссворды «Таймс» авторучкой. Я сказал: «Джейкоб, сделай мне одолжение. Позвоните по этому номеру и попросите поговорить с Ченсом.
  Я дал ему номер. Он перечитал его и спросил, был ли это мистер Шанс. Я сказал просто Шанс.
  — А если он подойдет к телефону?
  — Просто повесь трубку.
  Я пошел в бар и почти заказал пиво, но вместо этого приготовил колу. Через минуту зазвонил телефон, и на него ответил ребенок. Он был похож на студента колледжа. Он позвал, спрашивая, есть ли там кто-нибудь по имени Шанс. Никто не ответил. Я следил за барменом. Если он и узнал имя, то не показал его. Я даже не уверен, что он обратил на это внимание.
  Я мог бы сыграть в эту маленькую игру в каждом баре, где был, и, возможно, это стоило бы затраченных усилий. Но мне потребовалось три часа, чтобы подумать об этом.
  Я был каким-то детективом. Я выпил всю кока-колу на Манхэттене и не смог найти чертового сутенера. Мои зубы сгниют, прежде чем я доберусь до этого сукиного сына.
  Там стоял музыкальный автомат, и одна пластинка закончилась, и началась другая, что-то Синатры, и это что-то вызвало, вызвало у меня какую-то мысленную связь. Я оставил свою кока-колу в баре и поймал такси, направлявшееся в центр города по Коламбус-авеню. Я вышел на углу Семьдесят второй улицы и прошел полквартала на запад до паба «Пуган». Клиентура была чуть меньше «Суперспайда» и немного больше «Молодого крестного отца», но я все равно не искал Ченса. Я искал Дэнни Боя Белла.
  Его там не было. Бармен сказал: «Дэнни Бой? Он был раньше. Попробуйте Top Knot, это прямо через Колумбус. Он там, когда его здесь нет».
  И он был там, ну, на барном стуле, всю дорогу сзади. Я не видел его много лет, но узнать его было непросто. Он не вырос и не стал темнее.
  Родители Дэнни Боя оба были темнокожими чернокожими. У него были их черты, но не их цвет. Он был альбиносом, непигментированным, как белая мышь. Он был довольно стройным и очень невысоким. Он утверждал, что его рост пять два дюйма, но я всегда считал, что он лжет на полтора дюйма или около того.
  На нем был костюм-тройка в банковскую полоску и первая белая рубашка, которую я увидел за долгое время. На его галстуке виднелись приглушенные красные и черные полосы. Его черные туфли были до блеска начищены. Кажется, я никогда не видел его без костюма и галстука или в потертых туфлях.
  Он сказал: «Мэтт Скаддер. Ей-богу, если подождешь достаточно долго, все придут.
  — Как дела, Дэнни?
  "Старшая. Прошли годы. Ты меньше чем в миле отсюда, и когда мы виделись в последний раз? Это был, извините за выражение, век енота.
  — Ты не сильно изменился.
  Он некоторое время изучал меня. «Ты тоже», — сказал он, но в его голосе не хватало убежденности. Это был удивительно нормальный голос такого необычного человека, средней глубины, без акцента. Вы ожидали, что он будет звучать как Джонни из старой рекламы Philip Morris.
  Он сказал: «Вы просто были по соседству? Или ты пришел меня искать?
  «Сначала я попробовал Poogan's. Мне сказали, что ты можешь быть здесь.
  "Я польщен. Разумеется, чисто светский визит.
  "Не совсем."
  «Почему бы нам не занять столик? Мы можем говорить о старых временах и умерших друзьях. И какая бы миссия ни привела тебя сюда.
  
  
  В барах, которые предпочитал Дэнни Бой, в морозильной камере хранилась бутылка русской водки. Это было то, что он пил, и ему нравилось, чтобы оно было ледяным, но без каких-либо кубиков льда, которые гремели в его стакане и разбавляли напиток. Мы расположились в задней части кабинки, и быстрая маленькая официантка принесла мне его любимый напиток и колу. Дэнни Бой опустил глаза на мой стакан, затем поднял их на мое лицо.
  «Я сократил некоторые расходы», — сказал я.
  «Имеет здравый смысл».
  "Наверное."
  «Умеренность», — сказал он. «Я говорю тебе, Мэтт, эти старые греки знали все это. На модерации."
  Он выпил половину стакана. Ему хватило примерно восьми подобных ударов в день. Назовите это квартой в день, и все это в организме, который не может весить больше ста фунтов, и я никогда не видел, чтобы он показывал эффект. Он никогда не шатался, никогда не произносил невнятных слов, просто продолжал идти вперед.
  Так? Какое это имеет отношение ко мне?
  Я потягивал колу.
  Мы сидели и рассказывали друг другу истории. Делом Дэнни Боя, если оно у него было, была информация. Все, что вы ему говорили, сохранялось в его голове, и, складывая кусочки данных воедино и перемещая их, он зарабатывал достаточно долларов, чтобы держать свои ботинки блестящими и стакан полным. Он объединял людей, принимая часть их действий за свои проблемы. Его собственные руки оставались чистыми, пока он держал товарищество с ограниченной ответственностью во многих краткосрочных предприятиях, большинство из которых были слегка незаконными. Когда я служил в полиции, он был одним из моих лучших источников, бесплатным стукачом, который получал вознаграждение в виде информации.
  Он сказал: «Вы помните Лу Руденко? Они зовут его Луи Шляпа, — сказал я. — Ты слышал о его матери?
  "То, что о ней?"
  «Милая пожилая украинка, все еще жила в старом районе на Восточной Девятой или Десятой улице, где бы он ни находился. Была вдовой много лет. Должно быть, ему было семьдесят, а может, и около восьмидесяти. Лу сколько лет, должно быть, пятьдесят?
  "Может быть."
  «Не имеет значения. Дело в том, что у этой милой старушки есть друг-джентльмен, вдовец того же возраста, что и она. Он бывает там пару вечеров в неделю, и она готовит для него украинскую еду, и, может быть, они пойдут в кино, если найдут такое, где люди не трахаются по всему экрану. В общем, однажды днем он пришел, весь в восторге, нашел на улице телевизор. Кто-то выбросил это на мусор. Он говорит, что люди сумасшедшие, они выбрасывают очень хорошие вещи, а он умеет чинить вещи, а ее собственный набор сломался, а этот цветной и в два раза больше ее, и, возможно, он сможет его починить для нее.
  "И?"
  «И он подключает его и включает, чтобы посмотреть, что произойдет, и происходит то, что он взрывается. Он теряет руку и глаз, а госпожа Руденко, она прямо перед ним, когда это происходит, ее убивают мгновенно».
  — Что это было, бомба?
  "Ты получил это. Вы видели эту историю в газете?
  — Должно быть, я это пропустил.
  «Ну, это было пять-шесть месяцев назад. Они выяснили, что кто-то оснастил декорацию бомбой и доставил ее кому-то другому. Может быть, это была мафия, а может быть, и нет, потому что старик знал только то, на каком квартале он установил установку, и о чем это вам говорит? Дело в том, что тот, кто получил набор, был достаточно подозрителен, чтобы выбросить его вместе с мусором, и в результате это убило госпожу Руденко. Я увидел Лу, и это было забавно, потому что он не знал, на кого злиться. «Это чертов город», — сказал он мне. «Это чертов чертов город». Но какой в этом смысл? Вы живете в центре Канзаса, и тут приходит торнадо, подхватывает ваш дом и разносит его по Небраске. Это стихийное бедствие, верно?»
  «Так говорят».
  «В Канзасе Бог использует торнадо. В Нью-Йорке он пользуется телевизорами с козырьком. Кем бы вы ни были, Богом или кем-то еще, вы работаете с подручными материалами. Хочешь еще колу?
  "Не прямо сейчас."
  "Что я могу сделать для вас?"
  «Я ищу сутенера».
  «Диоген искал честного человека. У вас больше возможностей для выбора».
  «Я ищу конкретного сутенера».
  «Они все особенные. Некоторые из них откровенно привередливы. У него есть имя?
  "Шанс."
  — О, конечно, — сказал Дэнни Бой. — Я знаю Шанса.
  — Знаешь, как мне с ним связаться?
  Он нахмурился, взял пустой стакан и поставил его. «Он нигде не тусуется», — сказал он.
  «Это то, что я продолжаю слышать».
  "Это правда. Я считаю, что у мужчины должна быть опора. Я всегда здесь или у Пугана. Ты у Джимми Армстронга, или, по крайней мере, ты был последним, кого я слышал.
  «Я все еще здесь».
  "Видеть? Я слежу за тобой, даже когда не вижу тебя. Шанс. Дай мне подумать. Что сегодня, четверг?»
  "Верно. Ну, в пятницу утром.
  «Не вдавайтесь в технические подробности. Что вам от него нужно, если вы не возражаете против этого вопроса?
  — Я хочу поговорить с ним.
  «Я не знаю, где он сейчас, но, возможно, знаю, где он будет через восемнадцать или двадцать часов. Позвольте мне позвонить. Если эта девушка появится, закажи мне еще выпить, ладно? И все, что у тебя есть.
  Мне удалось поймать взгляд официантки и велеть ей принести Дэнни Бою еще стакан водки. Она сказала: «Правильно. И еще кока-колы для тебя?
  С тех пор, как я сел, у меня периодически возникали небольшие позывы к выпивке, а теперь они появились очень сильные. Меня охватило чувство тошноты при мысли о еще одной коле. Я посоветовал ей на этот раз приготовить имбирный эль. Дэнни Бой все еще разговаривал по телефону, когда она принесла напитки. Она поставила имбирный эль передо мной, а водку на его стороне стола. Я сидел и старался не смотреть на него, и мои глаза не могли найти другого места. Мне хотелось, чтобы он вернулся к столу и выпил эту чертову штуку.
  Я вдыхала и выдыхала, потягивала имбирный эль и держала руки подальше от его водки, и в конце концов он вернулся к столу. «Я был прав», — сказал он. — Завтра вечером он будет в Гардене.
  «Никс» вернулись? Я думал, они все еще в пути».
  «Не главная арена. На самом деле, я думаю, что будет какой-то рок-концерт. Ченс будет на Фелт-Форуме на вечерних боях в пятницу.
  — Он всегда ходит?
  «Не всегда, но в верхней части предварительной карты фигурирует полусредневес по имени Кид Баскомб, и Ченс проявляет интерес к молодому человеку».
  — Ему принадлежит часть его?
  «Может быть, а может быть, это просто интеллектуальный интерес. Чему ты улыбаешься?»
  «Идея сутенера с интеллектуальным интересом к полусреднему весу».
  — Ты никогда не встречал Ченса.
  "Нет."
  «Он не обычный бегун».
  «У меня такое впечатление».
  «Дело в том, что Кид Баскомб определенно сражается, но это не значит, что Ченс обязательно будет там, но я бы назвал это шансом. Если вы хотите поговорить с ним, вы можете сделать это по цене билета».
  «Откуда я его узнаю?»
  «Вы никогда не встречались с ним? Нет, ты только что сказал, что нет. Вы бы его не узнали, если бы увидели?
  «Не в толпе драки. Не тогда, когда половина дома состоит из сутенеров и игроков.
  Он подумал об этом. «Этот разговор, который вам предстоит провести с Ченсом», сказал он. — Его это сильно расстроит?
  "Надеюсь нет."
  «Я имею в виду, может ли он испытывать сильную обиду на того, кто на него укажет?»
  «Я не понимаю, почему он должен это делать».
  — Тогда тебе, Мэтт, это будет стоить не одного, а двух билетов. Будьте благодарны, что на Форуме это выходной, а не титульный бой в Мейн Гарден. У ринга не должно быть больше десяти или двенадцати долларов, скажем, пятнадцати снаружи. Самое большее тридцать долларов за наши билеты.
  — Ты пойдешь со мной?
  "Почему нет? Тридцать долларов за билеты и пятьдесят за мое время. Я надеюсь, что ваш бюджет выдержит этот вес?»
  «Может, если придется».
  «Мне жаль, что я должен попросить у вас денег. Если бы это были соревнования по легкой атлетике, я бы не взял с вас ни цента. Но меня никогда не интересовал бокс. Если это вас утешит, я бы хотел хотя бы сто долларов, чтобы сходить на хоккейный матч».
  «Думаю, это что-то. Ты хочешь встретиться со мной там?
  «Впереди. В девять — это должно дать нам достаточно свободы действий. Как это звучит?"
  "Отлично."
  «Я посмотрю, смогу ли я надеть что-нибудь необычное, — сказал он, — чтобы вы без труда меня узнали».
  
  
  Глава 4
  Его было несложно узнать. Его костюм был из фланели серо-голубого цвета, к нему он носил ярко-красный жилет поверх черного вязаного галстука и еще одну белую классическую рубашку. На нем были солнцезащитные очки с темными линзами в металлической оправе. Дэнни Бой ухитрялся спать, когда светило солнце — ни его глаза, ни его кожа не могли этого вынести — и носил темные очки даже ночью, если только он не находился в тускло освещенном месте, таком как «Пуган» или «Топ Кнот». Несколько лет назад он сказал мне, что хотел бы, чтобы в мире был диммер, и можно было бы просто уменьшить яркость на одну или две ступени. Помню, я тогда подумал, что именно это и делает виски. Он приглушил свет, уменьшил громкость и скруглил углы.
  Я восхищался его нарядом. Он сказал: «Тебе нравится жилет? Я не носил его целую вечность. Я хотел быть заметным».
  Наши билеты у меня уже были. Цена у ринга составила 15 долларов. Я купил пару мест за 4,50 доллара, что сделало бы нас ближе к Богу, чем к рингу. Они провели нас через ворота, я показал их швейцару и сунул ему в руку сложенную купюру. Он посадил нас на пару мест в третьем ряду.
  «Теперь мне, возможно, придется переместить вас, джентльмены, — сказал он, — но, скорее всего, нет, и я гарантирую, что вы будете у ринга».
  После того, как он ушел, Дэнни Бой сказал: «Всегда есть выход, не так ли? Что ты ему дал?»
  "Пять долларов."
  — Итак, места обойдутся вам в четырнадцать долларов вместо тридцати. Как ты думаешь, что он зарабатывает за ночь?
  «Не так уж много в такую ночь. Когда играют «Никс» или «Рейнджерс», он может зарабатывать чаевыми в пять раз больше своей зарплаты. Конечно, ему, возможно, придется откупиться от кого-нибудь».
  «У каждого есть своя точка зрения», - сказал он.
  «Это выглядит так».
  «Я имею в виду всех. Даже я."
  Это была моя реплика. Я дал ему две двадцатки и десятку. Он отложил деньги, а затем впервые по-настоящему оглядел зал. «Ну, я его не вижу», сказал он, «но он, вероятно, просто появится на бою с Баскомбом. Позвольте мне немного прогуляться.
  "Конечно."
  Он покинул свое место и начал ходить по комнате. Я немного осмотрелся вокруг, не пытаясь заметить Ченса, а пытаясь почувствовать толпу. Там было много мужчин, которые могли бы быть в барах Гарлема прошлой ночью: сутенеры, дилеры, игроки и другие виды рэкета в центре города, большинство из них сопровождались женщинами. Было несколько типов белой мафии; на них были костюмы для отдыха и золотые украшения, и у них не было с собой свиданий. На менее дорогих местах толпа представляла собой смешанную команду, которая появляется на любом спортивном мероприятии: черные, белые и латиноамериканцы, одиночки, пары и группы, ели хот-доги, пили пиво из бумажных стаканчиков, разговаривали, шутили, а иногда и наблюдая за происходящим на ринге. Тут и там я видел лицо прямо из любого конного зала OTB, одно из тех узловатых бродвейских лиц, которые бывают только у игроков. Но таких было не так уж и много. Кто больше делает ставки на призовые бои?
  Я обернулся и посмотрел на кольцо. Двое латиноамериканских детей, светлый и темноволосый, действовали очень осторожно, чтобы не получить серьезные травмы. Мне они показались легковесами, а светлокожий парень был стройным и с большим размахом рук. Я начал интересоваться, и в последнем раунде более темный из двоих придумал, как попасть под удар другого парня. Он довольно хорошо проработал тело, когда позвонили. Он получил решение, и большая часть освистывания исходила из одного места в зале. Я полагаю, друзья и семья другого мальчика.
  Дэнни Бой вернулся на свое место во время финального раунда. Через пару минут после принятия решения Кид Баскомб перелез через канаты и устроил небольшой бой с тенью. Спустя несколько мгновений на ринг вышел его соперник. Баскомб был очень смуглый, очень мускулистый, с покатыми плечами и мощной грудью. Его тело могло быть намазано маслом, судя по тому, как на нем блестел свет. Мальчик, с которым он дрался, был итальянцем из Южного Бруклина по имени Вито Канелли. На талии у него было немного жира, и он выглядел мягким, как хлебное тесто, но я видел его раньше и знал, что он умный боец.
  Дэнни Бой сказал: «Вот и он. Центральный проход.
  Я повернулся и посмотрел. Тот самый швейцар, который взял мои пять долларов, вел мужчину и женщину на свои места. Ей было около пяти пяти дюймов, у нее были каштановые волосы до плеч и кожа, похожая на тонкий фарфор. Ему было шесть один или два года, весил он, может быть, 190 фунтов. Широкие плечи, узкая талия, стройные бедра. Волосы у него были натуральные, скорее короткие, чем длинные, а кожа насыщенного коричневого цвета. На нем был пиджак из верблюжьей шерсти и коричневые фланелевые брюки. Он выглядел как профессиональный спортсмен, или горячий адвокат, или многообещающий чернокожий бизнесмен.
  Я сказал: «Ты уверен?»
  Дэнни Бой рассмеялся. «Он не твой обычный сутенер, не так ли? Я уверен. Это Шанс. Надеюсь, твой друг не посадил нас на свои места.
  Он этого не сделал. Ченс и его девушка сидели в первом ряду, значительно ближе к центру. Они заняли свои места, и он дал чаевые швейцару, принял приветствия от некоторых других зрителей, затем подошел к углу Кида Баскомба и что-то сказал бойцу и его помощникам. Они на мгновение прижались друг к другу. Затем Ченс вернулся на свое место.
  «Думаю, я уйду сейчас», — сказал Дэнни Бой. «Я действительно не хочу смотреть, как эти два дурака избивают друг друга. Надеюсь, тебе не нужно, чтобы я тебя представлял? Я покачал головой. — Тогда я ускользну до того, как начнется хаос. На ринге, так сказать. Мэтт, ему придется узнать, что я его трогал?
  — Он не услышит этого от меня.
  "Хороший. Если я смогу быть вам полезен…
  Он пошел по проходу. Вероятно, он хотел выпить, а в барах Мэдисон-Сквер-Гарден нет ледяной «Столичной».
  Диктор представлял бойцов, называя их возраст, вес и родные города. Баскомбу было двадцать два года, и он непобедим. Канелли не собирался менять свой статус сегодня вечером.
  Рядом с Ченсом было два пустых места. Я подумывал взять один, но остался на месте. Прозвучал предупредительный зуммер, а затем звонок на первый раунд. Это был медленный, вдумчивый раунд, и ни один из бойцов не хотел брать на себя обязательства. Баскомб наносил хороший удар, но Канелли большую часть времени удавалось находиться вне досягаемости. Никто ничего твердого не приземлил.
  Пара, следующая за Шансом, к концу раунда все еще была пустой. Я подошел туда и сел рядом с ним. Он очень внимательно смотрел на кольцо. Он, должно быть, знал о моем присутствии, но не подал виду.
  Я сказал: «Шанс? Меня зовут Скаддер.
  Он повернулся, посмотрел на меня. Его глаза были карими с золотыми крапинками. Я подумал о глазах моего клиента, об этом нереальном голубом цвете. Он был в ее квартире вчера вечером, пока я гулял по барам, и зашел без предупреждения, чтобы забрать немного денег. Она рассказала мне об этом раньше, позвонила мне в отель около полудня. «Я боялась», сказала она. «Я подумала, допустим, он спросит о тебе, задаст мне какие-то вопросы. Но это было круто».
  Теперь он сказал: «Мэттью Скаддер. Вы оставили несколько сообщений в моей службе».
  «Вы не отвечали на мои звонки».
  «Я не знаю тебя. Я не звоню людям, которых не знаю. И ты расспрашивал обо мне по всему городу. Его голос был глубоким и звонким. Это звучало тренированно, как будто он учился в школе радиовещания. «Я хочу посмотреть этот бой», — сказал он.
  «Все, что мне нужно, это несколько минут разговора».
  «Ни во время боя и не между раундами». Нахмурение пришло и исчезло. «Я хочу иметь возможность сконцентрироваться. Видишь ли, я купил то место, на котором ты сидишь, чтобы у меня было немного уединения.
  Прозвучал предупредительный зуммер. Шанс повернулся и сосредоточил взгляд на кольце. Кид Баскомб стоял, а его секунданты вытаскивали табуретку с ринга. — Возвращайся на свое место, — сказал Ченс, — и я поговорю с тобой после окончания боя.
  «Это десятираундовый раунд?»
  «Десяти не пойдет».
  
  
  Это не так. В третьем или четвёртом раунде Кид Баскомб начал добираться до Канелли, наказывая его джебом, составляя пару комбинаций. Канелли был умен, но Кид был молод, быстр и силен, его манера двигаться немного напоминала мне Шугар Рэя. Робинсон, а не Леонард. В пятом раунде он поразил Канелли коротким ударом правой в сердце, и если бы я сделал ставку на итальянца, я бы тут же списал ее со счетов.
  Канелли выглядел сильным к концу раунда, но я видел выражение его лица, когда удар пришелся в цель, и я не был удивлен раундом позже, когда Кид Баскомб сбил его с ног левым хуком. Он поднялся на три и сделал счет до восьми, а затем Малыш набросился на него, ударив всем, кроме стоек ринга. Канелли снова упал и поднялся, а рефери прыгнул между ними двумя, посмотрел Канелли в глаза и остановил бой.
  Со стороны стойких приверженцев, которые никогда не хотели, чтобы бой прекращался, раздалось вялое освистывание, а один из секундантов Канелли настаивал, что его боец мог продолжать бой, но сам Канелли, казалось, был так же рад, что шоу закончилось. Кид Баскомб исполнил небольшой военный танец, взял луки, затем ловко перелез через веревки и покинул ринг.
  На выходе он остановился, чтобы поговорить с Ченсом. Девушка с каштановыми волосами наклонилась вперед и положила руку на блестящую черную руку бойца. Ченс и Кид поговорили минуту или две, а затем Кид направился в свою гримерку.
  Я покинул свое место и подошел к Ченсу и девушке. Когда я подошел, они уже стояли. Он сказал: «Мы не останемся на главный бой. Если бы ты планировал посмотреть это…
  В верхней части карты были изображены два средневеса, панамский претендент и чернокожий мальчик из Южной Филадельфии с репутацией спойлера. Наверное, это был бы хороший бой, но я пришел не за этим. Я сказал ему, что готов уйти.
  — Тогда почему бы тебе не пойти с нами, — предложил он. «У меня поблизости есть машина». Он направился к проходу вместе с девушкой. Несколько человек поздоровались с ним, а некоторые сказали, что Кид там хорошо выглядел. Шанс ничего не сказал в ответ. Я последовал за нами, и когда мы вышли на свежий воздух, я впервые осознал, насколько затхлым и дымным было внутри Сада.
  На улице он сказал: «Соня, это Мэтью Скаддер. Мистер Скаддер, Соня Хендрикс.
  «Приятно познакомиться», — сказала она, но я ей не поверил. Ее глаза сказали мне, что она воздерживается от суждений до тех пор, пока Шанс не подскажет ей тот или иной сигнал. Я задавался вопросом, была ли она той самой Санни, о которой упоминала Ким, спортивной фанаткой Ченса, которую он водил на игры с мячом. Я также задавался вопросом, счел бы я ее проституткой, если бы встретил ее при других обстоятельствах. Я не увидел в ней ничего явно развратного, и тем не менее, висящая на руке сутенера, она не выглядела совсем неуместно.
  Мы прошли квартал на юг и полквартала на восток до стоянки, где Ченс забрал свою машину и дал дежурному столько чаевых, что его поблагодарили с большим, чем обычно, энтузиазмом. Машина удивила меня так же, как раньше удивила одежда и манеры. Я ожидал сутенёр с индивидуальной краской, салоном и обычным жалким излишеством, а появился «Севилья», маленький «Кадиллак», серебристый снаружи с чёрным кожаным салоном. Девушка села сзади, Шанс сел за руль, а я сел впереди рядом с ним.
  Поездка была плавной, бесшумной. В салоне машины пахло лаком для дерева и кожей. Ченс сказал: «В честь Кида Баскомба устраивают вечеринку в честь победы. Я сейчас подброшу туда Соню и присоединюсь к ней, когда мы закончим наши дела. Что ты думаешь о бое?»
  «Я думал, что это трудно понять».
  "Ой?"
  «Все выглядело исправленным, но нокаут выглядел реальным».
  Он взглянул на меня, и я впервые увидел интерес в его глазах с золотыми крапинками. "Что заставляет вас так говорить?"
  «У Канелли дважды был дебют в четвертом раунде, и он ни разу не воспользовался им. Он слишком умный боец для этого. Но он пытался пройти шестой и не смог. По крайней мере, так это выглядело с моего места».
  — Ты когда-нибудь боксировал, Скаддер?
  «Два боя в Y, когда мне было двенадцать или тринадцать лет. Перчатки-баллоны, защитный головной убор, двухминутные выстрелы. Я был слишком низким и неуклюжим для этого, мне никогда не удавалось нанести удар».
  «У тебя есть взгляд на спорт».
  «Ну, думаю, я видел много драк».
  Он помолчал какое-то время. Нас подрезало такси, и он плавно затормозил, избежав столкновения. Он не ругался и не бил в трубку. Он сказал: «Канелли должен был выйти восьмым. До этого момента он должен был дать Малышу свой лучший бой, но не выходить вперед, иначе нокаут мог выглядеть не так. Вот почему он сдержался в четвертом раунде».
  — Но Малыш не знал, что это было подстроено.
  "Конечно, нет. До сегодняшнего вечера большинство его боев были прямыми, но такой боец, как Канелли, может быть для него опасен, и зачем на этом этапе ставить ему плохую оценку в своем послужном списке? Он приобретает опыт борьбы с Канелли и обретает уверенность, победив его». Мы сейчас были на западе Центрального парка и направлялись в центр города. «Нокаут был настоящим. Канелли мог бы поехать в танке в восьмом, но мы надеялись, что Малыш сможет доставить нас домой пораньше, и вы видели, как он это сделал. Что ты думаешь о нем?"
  «Он приезжий».
  "Я согласен."
  «Иногда он телеграфирует правым. В четвертом раунде…
  «Да», сказал он. «Они работали с ним над этим. Проблема в том, что ему обычно это сходит с рук».
  — Ну, сегодня вечером он бы не справился с этим. Нет, если бы Канелли стремился к победе».
  "Да. Что ж, возможно, даже и хорошо, что он не был.
  
  
  Мы разговаривали о боксе, пока не добрались до 104-й улицы, где Ченс осторожно развернул машину и остановился рядом с пожарным гидрантом. Он заглушил мотор, но оставил ключи. — Я сейчас спущусь, — сказал он, — после того, как увижу Соню наверху.
  Она не сказала ни слова с тех пор, как сказала, что была рада со мной познакомиться. Он обошел машину и открыл ей дверь, и они направились к подъезду одного из двух больших многоквартирных домов, стоящих напротив этого квартала. Я записал адрес в блокноте. Не более чем через пять минут он снова сел за руль, и мы снова направились в центр города.
  Никто из нас не разговаривал на протяжении полудюжины кварталов. Затем он сказал: «Вы хотели поговорить со мной. Это не имеет никакого отношения к Киду Баскомбу, не так ли?
  "Нет."
  «Я так не думал. То, что это нужно сделать с?"
  «Ким Даккинен».
  Его глаза были устремлены на дорогу, и я не заметил никаких изменений в выражении его лица. Он сказал: «О? То, что о ней?"
  «Она хочет уйти».
  "Вне? Из чего?
  «Жизнь», — сказал я. «Отношения, которые у нее с тобой. Она хочет, чтобы вы согласились. . . сломать вещи».
  Мы остановились на фонаре. Он ничего не сказал. Свет поменялся, и мы прошли еще квартал или два, и он сказал: «Что она тебе?»
  "Друг."
  "Что это значит? Ты спишь с ней? Ты хочешь на ней жениться? «Друг» — громкое слово, оно охватывает очень многое».
  «На этот раз это маленькое слово. Она подруга, она попросила меня сделать ей одолжение.
  «Поговорив со мной».
  "Это верно."
  «Почему она не могла поговорить со мной сама? Знаешь, я часто ее вижу. Ей не пришлось бы бегать по городу, спрашивая обо мне. Ведь я видел ее только вчера вечером.
  "Я знаю."
  "Ты? Почему она ничего не сказала, когда увидела меня?»
  «Она боится».
  — Боишься меня?
  — Боюсь, ты не захочешь, чтобы она ушла.
  — И чтобы я мог ее победить? Изуродовать ее? Затушить сигарету о ее груди?
  "Что-то вроде того."
  Он снова замолчал. Езда автомобиля была гипнотически плавной. Он сказал: «Она может идти».
  "Просто так?"
  "Как еще? Знаешь, я не белый работорговец. Его тон придавал этому термину ироническое значение. «Мои женщины остаются со мной по своей воле, по той воле, которой они обладают. Они не находятся под принуждением. Вы знаете Ницше? «Женщины как собаки: чем больше их бьешь, тем больше они тебя любят». Но я их не побью, Скаддер. Кажется, это никогда не понадобится. Как Ким получилось, что ты стал другом?
  — У нас есть общий знакомый.
  Он взглянул на меня. «Вы были полицейским. Детектив, я думаю. Вы уволились из полиции несколько лет назад. Вы убили ребенка и смирились из-за вины».
  Это было достаточно близко, чтобы я мог пропустить это. Моя шальная пуля убила молодую девушку по имени Эстреллита Ривера, но я не знаю, была ли вина за этот инцидент вынудила меня покинуть отделение полиции. На самом деле это изменило то, как мир выглядел для меня, так что быть полицейским больше не было тем, чем я хотел заниматься. Ни быть мужем, ни отцом и не жить на Лонг-Айленде, и со временем я остался без работы и вне брака, жил на Пятьдесят седьмой улице и проводил часы у Армстронга. Стрельба, несомненно, привела эти потоки в движение, но я думаю, что меня все равно указали в этих направлениях, и я бы рано или поздно туда попал.
  «Теперь ты своего рода недоделанный детектив», — продолжил он. — «Она тебя наняла?»
  "Более или менее."
  "Что это значит?" Он не стал ждать разъяснений. — Ничего против тебя не имею, но она зря потратила деньги. Или мои деньги, смотря как на это посмотреть. Если она хочет разорвать нашу договоренность, все, что ей нужно сделать, это сказать мне об этом. Ей не нужен кто-то, кто заставит ее говорить за нее. Что она планирует делать? Надеюсь, она не вернется домой.
  Я ничего не сказал.
  «Я подозреваю, что она останется в Нью-Йорке. Но останется ли она в жизни? Боюсь, это единственное ремесло, которое она знает. Что еще она сделает? И где она будет жить? Знаете, я предоставляю им квартиры, плачу им аренду и выбираю им одежду. Ну, я думаю, никто не спрашивал Ибсена, где Нора найдет квартиру. Я думаю, ты здесь живешь, если я не ошибаюсь.
  Я выглянул в окно. Мы были перед моим отелем. Я не обращал внимания.
  «Я предполагаю, что вы свяжетесь с Кимом», — сказал он. «Если хочешь, можешь сказать ей, что ты меня запугал и заставил ускользнуть в ночь».
  «Зачем мне это делать?»
  — Значит, она подумает, что получила от тебя все свои деньги.
  «Она оправдала свои деньги, — сказал я, — и мне все равно, знает она об этом или нет. Я скажу ей только то, что ты рассказал мне.
  "Действительно? Пока ты этим занимаешься, можешь сообщить ей, что я приеду к ней. Просто чтобы убедиться, что все это действительно ее идея».
  — Я упомяну об этом.
  — И скажи ей, что у нее нет причин бояться меня. Он вздохнул. «Они думают, что они незаменимы. Если бы она имела хоть какое-то представление о том, как легко ее можно заменить, она, скорее всего, повесилась бы. Их привозят автобусы, Скаддер. Каждый час и каждый день они устремляются в администрацию порта, готовые продать себя. И каждый день множество других людей решают, что должен быть лучший способ, чем ожидание столиков или удары по кассовому аппарату. Я мог бы открыть офис, Скаддер, и принимать заявления, и на полквартала выстроилась бы очередь.
  Я открыл дверь. Он сказал: «Мне это понравилось. Особенно раньше. У тебя хороший взгляд на бокс. Пожалуйста, скажи этой глупой блондинке, что никто не собирается ее убивать».
  "Я сделаю это."
  «А если вам нужно поговорить со мной, просто позвоните в мою службу. Теперь, когда я тебя знаю, я перезвоню тебе».
  Я вышел, закрыл дверь. Он дождался свободного места, развернулся, снова свернул на Восьмую авеню и направился в центр города. Разворот был незаконным, и он проехал на светофор, поворачивая налево на Восьмую, но я не думаю, что это его сильно беспокоило. Я не мог вспомнить, когда в последний раз видел кому-нибудь полицейский штраф за нарушение правил дорожного движения в Нью-Йорке. Иногда вы увидите, как пять машин проезжают после того, как загорится красный свет. Сегодня это делают даже автобусы.
  После того, как он сделал свою очередь, я достал блокнот и сделал запись. На другой стороне улицы, возле «Клетки Полли», мужчина и женщина громко поссорились. — Ты называешь себя мужчиной? она потребовала. Он дал ей пощечину. Она прокляла его, и он снова дал ей пощечину.
  Возможно, он избил бы ее до потери сознания. Возможно, в эту игру они играли пять вечеров из семи. Попытайтесь прекратить подобные вещи, и, скорее всего, они оба нападут на вас. Когда я был новичком в полиции, мой первый партнер делал все, чтобы не вмешиваться в семейный спор. Однажды, когда он стоял лицом к лицу с пьяным мужем, на него напала сзади жена. Муж выбил ей четыре зуба, но она бросилась на его защиту, разбив бутылку о голову своего спасителя. Ему наложили пятнадцать швов и сотрясение мозга, и он водил указательным пальцем по шраму, когда рассказывал мне эту историю. Шрама не было видно, его закрывали волосы, но палец попал прямо в то место.
  «Я говорю: пусть они убьют друг друга», — говорил он. «Неважно, если она сама позвонит с жалобой, она все равно набросится на тебя. Пусть они, черт возьми, убьют друг друга».
  На другой стороне улицы женщина сказала что-то, чего я не расслышал, и мужчина ударил ее кулаком. Она вскрикнула от настоящей боли. Я отложил блокнот и пошел в отель.
  
  
  Я позвонил Ким из вестибюля. Ее аппарат ответил, и я уже собирался оставлять сообщение, когда она подняла трубку и прервала меня. «Иногда я оставляю машину включенной, — объяснила она, — чтобы увидеть, кто это, прежде чем ответить. Я ничего не слышал от Ченса с тех пор, как разговаривал с вами ранее.
  — Я оставил его всего несколько минут назад.
  — Ты видел его?
  «Мы катались на его машине».
  "Ваше мнение?"
  «Я думаю, что он хороший водитель».
  "Я имел в виду-"
  «Я знаю, что ты имел в виду. Кажется, он не сильно расстроился, услышав, что ты хочешь уйти от него. Он заверил меня, что вам нечего его бояться. По его словам, я был тебе не нужен как твой защитник. Все, что вам нужно было сделать, это рассказать ему.
  — Да, ну, он бы так сказал.
  — Ты не думаешь, что это правда?
  "Может быть это."
  — Он сказал, что хочет услышать это от вас, и, насколько я понимаю, он также хочет договориться о том, чтобы вы покинули квартиру. Я не знаю, боишься ли ты оставаться с ним наедине или нет».
  — Я тоже не знаю.
  — Ты можешь оставить дверь запертой и поговорить с ним через нее.
  «У него есть ключи».
  — У тебя нет цепного замка?
  "Да."
  «Ты можешь это использовать».
  "Я полагаю."
  — Мне приехать?
  «Нет, тебе не обязательно этого делать. О, я полагаю, тебе нужны остальные деньги, не так ли?
  — Нет, пока ты не поговоришь с ним и все не уладится. Но я приеду туда, если ты хочешь, чтобы кто-нибудь был на твоей стороне, когда он появится.
  — Он придет сегодня вечером?
  «Я не знаю, когда он приедет. Возможно, он уладит все это по телефону.
  — Он может прийти только завтра.
  — Ну, если хочешь, я мог бы отсидеться на диване.
  — Ты считаешь это необходимым?
  — Ну, если ты так думаешь, Ким. Если тебе неудобно…
  — Думаешь, мне есть чего бояться?
  Я на мгновение задумался, воспроизвел сцену с Ченсом, оценил свою реакцию постфактум. "Нет я сказала. «Я так не думаю. Но я действительно не знаю этого человека».
  "И я нет."
  — Если ты нервничаешь…
  «Нет, это глупо. В любом случае уже поздно. Я смотрю фильм по кабельному, но когда он закончится, я пойду спать. Я поставлю замок цепи. Это хорошая идея."
  — У тебя есть мой номер.
  "Да."
  «Позвони мне, если что-нибудь случится, или если ты просто захочешь мне позвонить. Все в порядке?"
  "Конечно."
  «Просто чтобы успокоить вас: я думаю, вы потратили немного денег, которые вам не нужно было тратить, но это были деньги, которые вы отложили, так что, возможно, это не имеет значения».
  "Абсолютно."
  — Дело в том, что я думаю, что ты сошёл с крючка. Он не причинит тебе вреда».
  "Я думаю ты прав. Я, наверное, позвоню тебе завтра. А Мэтт? Спасибо."
  — Поспи немного, — сказал я.
  Я поднялся наверх и попытался последовать собственному совету, но был подключён. Я сдался, оделся и пошел за угол к Армстронгу. Я бы хотел что-нибудь поесть, но кухня была закрыта. Трина сказала, что может принести мне кусок пирога, если я захочу. Мне не хотелось куска пирога.
  Мне хотелось две унции бурбона в чистом виде и еще две унции в кофе, и я не мог придумать ни одной проклятой причины не пить его. Меня бы это не напоило. Это не вернуло бы меня обратно в больницу. Это было результатом бесконтрольного круглосуточного пьянства, и я усвоил урок. Я больше не мог пить так, небезопасно, и не собирался. Но ведь существовала довольно существенная разница между ночным колпаком и выходом на улицу, не так ли?
  Тебе говорят не пить девяносто дней. Вы должны пойти на девяносто встреч за девяносто дней и день за днем воздерживаться от первой выпивки, а через девяносто дней вы сможете решить, что хотите делать дальше.
  Последний раз я выпил в воскресенье вечером. С тех пор я побывал на четырех встречах, и если бы я пошел спать не выпив, у меня было бы пять дней.
  Так?
  Я выпил чашку кофе, а на обратном пути в отель остановился в греческом гастрономе и купил сырную порцию и полпинты молока. Я съел выпечку и выпил немного молока у себя в комнате.
  Я выключил свет, лег в постель. Теперь у меня было пять дней. Так?
  
  
  Глава 5
  Я читал газету, пока завтракал. Жилищный полицейский в Короне все еще находился в критическом состоянии, но его врачи теперь заявили, что ожидают, что он выживет. Они сказали, что может возникнуть некоторый паралич, который, в свою очередь, может оказаться постоянным. Было слишком рано говорить об этом.
  На Центральном вокзале кто-то ограбил женщину с покупками и украл две из трех ее сумок. А в районе Грейвсенд в Бруклине отец и сын, арестованные за порнографию и то, что газета назвала связями с организованной преступностью, выскочили из машины и попытались укрыться в первом же доме, куда попали. Преследователи открыли по ним огонь из пистолетов и дробовика. Отец был ранен, сын застрелен, а молодая жена и мать, которые совсем недавно переехали в дом, что-то вешали в чулане в прихожей, когда через дверь пронеслось достаточное количество выстрелов из дробовика, чтобы оторвать ей большую часть головы. .
  Они проводят полуденные собрания шесть дней в неделю в YMCA на Шестьдесят третьей улице. Спикер сказал: «Просто позвольте мне рассказать вам, как я сюда попал. Однажды утром я проснулся и сказал себе: «Эй, это прекрасный день, и я никогда в жизни не чувствовал себя лучше». Мое здоровье на высоте, мой брак в прекрасной форме, моя карьера развивается прекрасно, и мое душевное состояние никогда не было лучше. Думаю, я вступлю в АА». «
  Комната сотрясалась от смеха. После его выступления они не ходили по комнате. Вы подняли руку, и говорящий позвал вас. Один молодой человек застенчиво сказал, что ему только что исполнилось девяносто дней. Он получил много аплодисментов. Я подумал о том, чтобы поднять руку, и попытался сообразить, что я могу сказать. Все, о чем я мог думать, это поговорить о женщине из Грейвсенда или, возможно, о матери Лу Руденко, убитой спасенным телевизором. Но какое отношение каждая из этих смертей имела ко мне? Я все еще искал, что сказать, когда время истекло, и мы все встали и произнесли молитву «Отче наш». Это было так же хорошо. Я бы, наверное, все равно не удосужился поднять руку.
  
  
  После встречи я немного прогулялся по Центральному парку. Выглянуло солнце, и это был первый хороший день за всю неделю. Я совершил долгую прогулку, наблюдал за детьми, бегунами, велосипедистами и катающимися на роликах и пытался примирить всю эту здоровую невинную энергию с темным лицом города, которое каждое утро появлялось в газетах.
  Два мира пересекаются. У некоторых из этих гонщиков отобрали велосипеды. Некоторые из этих любителей прогулок возвращались домой в ограбленные квартиры. Некоторые из этих смеющихся детей будут грабить, стрелять или колоть, а некоторых задерживают, или застрелят, или зарежут, и человек может заболеть головой, пытаясь разобраться в этом.
  Когда я выходил из парка на Коламбус-Сёркл, какой-то бомж в бейсбольной куртке с одним молочным глазом подтолкнул меня за десять центов к пинте вина. В нескольких ярдах слева от нас двое его коллег распили бутылку «Ночного поезда» и с интересом наблюдали за нашей сделкой. Я собирался сказать ему, чтобы он разозлился, но потом удивился, дав ему доллар. Возможно, мне не хотелось пристыдить его перед друзьями. Он начал благодарить меня более бурно, чем я мог выдержать, а затем, думаю, он увидел что-то в моем лице, что остановило его. Он отступил, а я пересек улицу и направился домой.
  
  
  Почты не было, только сообщение с просьбой позвонить Ким. Клерк должен отметить время звонка на бланке, но это место не «Вальдорф». Я спросил, помнит ли он время звонка, и он нет.
  Я позвонил ей, и она сказала: «О, я надеялась, что ты позвонишь. Почему бы тебе не прийти и не забрать деньги, которые я тебе должен?
  — Вы слышали от Ченса?
  «Он был здесь около часа назад. Все получилось отлично. Ты можешь прийти?»
  Я сказал ей дать мне час. Я поднялся наверх, принял душ и побрился. Я оделся, затем решил, что мне не нравится то, что на мне надето, и переоделся. Я возился с узлом галстука, когда понял, что делаю. Я одевалась на свидание.
  Мне пришлось посмеяться над собой.
  Я надел шляпу и пальто и вышел оттуда. Она жила в Мюррей-Хилл, Тридцать восьмой улице между Третьей и Лексом. Я дошел до Пятой улицы, сел на автобус и остаток пути пошел на восток. Ее дом представлял собой довоенный жилой дом с кирпичным фасадом, четырнадцать этажей, с плиточным полом и пальмами в горшках в вестибюле. Я назвал свое имя швейцару, и он позвонил наверх по внутренней связи и сообщил, что мне рады, прежде чем указать мне на лифт. В его манерах было что-то нарочито нейтральное, и я решил, что он знает профессию Кима, принял меня за парня и старался не ухмыляться.
  Я вышел на двенадцатом этаже и подошел к ее двери. Она открылась, когда я подошел к ней. Она стояла в дверном проеме, вся со светлыми косами, голубыми глазами и скулами, и на мгновение я представил ее вырезанной на носу корабля викингов. — О, Мэтт, — сказала она и потянулась, чтобы обнять меня. Она была примерно моего роста и крепко обняла меня, и я почувствовал давление упругих грудей и бедер и узнал резкий запах ее запаха. — Мэтт, — сказала она, втягивая меня внутрь и закрывая дверь. «Боже, я так благодарен Элейн за то, что она предложила мне связаться с тобой. Знаешь, кто ты? Ты мой герой."
  «Все, что я сделал, это поговорил с этим человеком».
  «Что бы вы ни делали, это сработало. Это все, что меня волнует. Присядьте, расслабьтесь на минутку. Могу я предложить вам что-нибудь выпить?»
  "Нет, спасибо."
  "Кофе?"
  — Ну, если нетрудно.
  "Садиться. Это мгновенно, если все в порядке. Мне слишком лень варить настоящий кофе».
  Я сказал ей, что момент был в порядке. Я сел на диван и стал ждать, пока она сварит кофе. Комната была удобная, привлекательная, хотя и скудно обставленная. На стереосистеме тихо звучала запись джазового соло на фортепиано. Полностью черный кот осторожно посмотрел на меня из-за угла и исчез из поля зрения.
  На журнальном столике лежало несколько актуальных журналов: «Пипл», «ТВ-гид», «Космополитен», «Естественная история» . Плакат в рамке на стене над стереосистемой рекламировал шоу Хоппера, состоявшееся пару лет назад в Уитни. Еще одну стену украшала пара африканских масок. Скандинавский ковер с абстрактным узором в виде вихря синего и зеленого покрывал центральную часть беленого дубового пола.
  Когда она вернулась с кофе, я восхитился комнатой. Она сказала, что хотела бы сохранить квартиру. — Но в каком-то смысле, — сказала она, — это хорошо, что я не могу, понимаешь? Я имею в виду, продолжать жить здесь, а потом появятся люди. Ты знаешь. Люди."
  "Конечно."
  «Плюс тот факт, что все это не я. Я имею в виду, что единственная вещь в этой комнате, которую я выбрал, это плакат. Я пошел на это шоу и хотел взять кое-что из этого с собой домой. То, как этот человек рисовал одиночество. Люди вместе, но не вместе, глядя в разные стороны. Это меня зацепило, это действительно так».
  "Где ты будешь жить?"
  — В каком-нибудь красивом месте, — уверенно сказала она. Она села на диван рядом со мной, подогнув под себя одну длинную ногу, а чашка с кофе покоилась на другом колене. На ней были те же джинсы винного цвета, что и в «Армстронге», и лимонно-желтый свитер. Похоже, под свитером у нее ничего не было. Ноги у нее были босые, ногти на ногах были такого же желтовато-коричневого цвета, как и ногти на руках. На ней были домашние тапочки, но она сбросила их, прежде чем сесть.
  Я увидел голубизну ее глаз, зелень ее квадратного кольца, а затем обнаружил, что мой взгляд прикован к ковру. Выглядело так, будто кто-то взял каждый из этих цветов и взбил их венчиком.
  Она подула на кофе, отпила его, наклонилась вперед и поставила чашку на кофейный столик. Ее сигареты лежали на столе, и она закурила одну. Она сказала: «Я не знаю, что ты сказал Ченсу, но ты действительно произвел на него впечатление».
  «Я не понимаю, как это сделать».
  «Он позвонил сегодня утром и сказал, что придет, и когда он пришел, моя дверь была на цепном замке, и каким-то образом я просто знала, что мне нечего бояться его. Знаешь, иногда просто что-то знаешь?
  Я знал, ладно. Бостонскому душителю никогда не приходилось выламывать дверь. Все его жертвы открыли дверь и впустили его.
  Она поджала губы и выпустила столб дыма. «Он был очень милым. Он сказал, что не осознавал, что я несчастен, и что у него нет намерения удерживать меня против моей воли. Казалось, ему было обидно, что я мог так о нем подумать. Ты что-то знаешь? Он заставил меня почувствовать себя виноватым. И он заставил меня почувствовать, что я совершаю большую ошибку, что я что-то выбрасываю и мне будет жаль, что я никогда не смогу вернуть это обратно. Он сказал: «Знаешь, я никогда не беру девушку обратно», и я подумал: «Боже, я сжигаю мосты». Можешь представить?"
  "Я так думаю."
  «Потому что он такой мошенник. Как будто я ухожу с отличной работы и теряю свою долю в корпоративном пенсионном плане. Я имею в виду давай ! »
  — Когда тебе нужно выйти из квартиры?
  «Он сказал, что до конца месяца. Я, наверное, уйду раньше этого времени. Упаковка не имеет большого значения. Никакая мебель не моя. Только одежда, пластинки и постер Хоппера, но хочешь что-нибудь узнать? Я думаю, что это может остаться здесь. Я не думаю, что мне нужны воспоминания».
  Я выпил немного кофе. Оно было слабее, чем я предпочитал. Пластинка закончилась, и за ней последовало фортепианное трио. Она еще раз рассказала мне, какое впечатление я произвел на Ченса. «Он хотел знать, как я вам позвонила», — сказала она. «Я выразился расплывчато, я сказал, что ты друг моего друга. Он сказал, что мне не нужно вас нанимать, что все, что мне нужно было сделать, это поговорить с ним.
  «Наверное, это правда».
  "Может быть. Но я так не думаю. Думаю, я бы начал с ним разговаривать, если бы набрался смелости, и мы бы завязли этот разговор, и постепенно я бы развернулся, и вся тема отодвинулась бы в сторону. И я бы оставил это в стороне, понимаете, потому что, даже не выйдя и не сказав этого, он сумел бы создать у меня впечатление, что оставить его - это не то, что мне будет позволено сделать. Он может не сказать: «Слушай, сука, оставайся на месте, или я испорчу тебе лицо». Возможно, он этого не говорил, но именно это я слышал».
  — Ты слышал это сегодня?
  "Нет. В этом-то и дело. Я этого не сделал. Ее рука схватила меня за запястье. «О, пока я не забыла», — сказала она, и моя рука взяла на себя часть ее веса, когда она встала с дивана. Потом она пересекла комнату, роясь в сумочке, а потом снова оказалась на диване и вручила мне пятьсотдолларовых купюр, предположительно тех, которые я вернул ей три дня назад.
  Она сказала: «Кажется, должен быть бонус».
  — Ты заплатил мне достаточно хорошо.
  — Но ты проделал такую хорошую работу.
  Она положила одну руку на спинку дивана и наклонилась ко мне. Я посмотрел на ее светлые косы, заплетенные вокруг ее головы, и подумал о знакомой мне женщине, скульпторе с лофтом в Трибеке. Она нарисовала голову Медузы со змеями вместо волос, а у Ким были такие же широкие брови и высокие скулы, как у скульптуры Яна Кина.
  Хотя выражение лица было другим. Медуза Яна выглядела глубоко разочарованной. По лицу Ким было труднее прочитать.
  Я спросил: «Это контакты?»
  "Что? О, мои глаза? Это их естественный цвет. Это как-то странно, не так ли?»
  «Это необычно».
  Теперь я мог прочитать ее лицо. Это было предвкушение того, что я там увидел.
  «Красивые глаза», — сказал я.
  Широкий рот смягчился, превратившись в улыбку. Я приблизился к ней, и она сразу же оказалась в моих объятиях, свежая, теплая и нетерпеливая. Я целовал ее рот, горло, ее закрытые глаза.
  Ее спальня была большой и залитой солнечным светом. Пол был устлан толстым ковром. Огромная кровать-платформа была не заправлена, а черный котенок дремал на обитом ситцем будуарном кресле. Ким задернула шторы, застенчиво взглянула на меня и начала раздеваться.
  У нас был любопытный отрывок. Ее тело было великолепным, воплощением фантазии, и она отдавалась ему с явной самоотдачей. Я был удивлен интенсивностью моего собственного желания, хотя оно было почти полностью физическим. Мой разум оставался странным образом оторванным от ее тела и от моего собственного. Я мог бы наблюдать за нашим выступлением на расстоянии.
  Эта резолюция принесла облегчение, освобождение и совсем немного удовольствия. Я отстранился от нее и почувствовал, будто нахожусь посреди бесконечной пустоши, состоящей из песка и сухого кустарника. Был момент удивительной грусти. Боль пульсировала в задней части моего горла, и я почувствовал, что готов заплакать.
  Потом это чувство прошло. Я не знаю, что привело к этому или что отняло это.
  Она сказала: «Ну вот», улыбнулась, перевернулась на бок ко мне лицом и положила руку мне на плечо. «Это было здорово, Мэтт», сказала она.
  
  
  Я оделся, отказался от еще одной чашки кофе. На пороге она взяла меня за руку, еще раз поблагодарила и сказала, что сообщит мне свой адрес и телефон, как только ее переедут. Я сказал ей, чтобы она могла звонить в любое время и по любой причине. Мы не целовались.
  В лифте я вспомнил кое-что из ее слов. «Кажется, должен быть бонус». Что ж, это подходящее слово для этого не хуже любого другого.
  Я прошел весь путь обратно до отеля. По пути я несколько раз останавливался: один раз выпить кофе и сэндвич, один раз в церкви на Мэдисон-авеню, где собирался положить пятьдесят долларов в ящик для бедных, пока не понял, что не могу. Ким платила мне сотнями, а мелких купюр у меня не было.
  Я не знаю, почему я даю десятину и как вообще у меня появилась эта привычка. Это было одно из занятий, которыми я начал заниматься после того, как оставил Аниту и мальчиков и переехал на Манхэттен. Я не знаю, что церкви делают с деньгами, и уверен, что их потребность в них не больше моей, и в последнее время я пытался избавиться от этой привычки. Но всякий раз, когда приходят какие-то деньги, я обнаруживаю, что с ними приходит беспокойство, от которого я не могу избавиться, пока не передам 10 процентов суммы той или иной церкви. Полагаю, это суеверие. Наверное, я думаю, что, начав это, надо продолжать в том же духе, иначе произойдет что-то ужасное.
  Видит Бог, это не имеет никакого смысла. В любом случае ужасные вещи случаются и будут происходить независимо от того, отдаю ли я весь свой доход церквям или ничего.
  Эту конкретную десятину придется подождать. Я все равно посидел несколько минут, благодарный за мир, который давала пустая церковь. Я позволил своему разуму блуждать некоторое время. После того, как я пробыл там несколько минут, на другой стороне прохода сел пожилой мужчина. Он закрыл глаза и выглядел глубоко сосредоточенным.
  Мне было интересно, молится ли он. Мне было интересно, на что похожа молитва и что люди получают от нее. Иногда, в той или иной церкви, мне приходит в голову помолиться, но я не знаю, как это сделать.
  Если бы нужно было зажечь свечи, я бы зажег одну, но церковь была епископальной, а ее не было.
  
  
  Тем вечером я пошел на собрание в Сент-Пол, но не мог сосредоточиться на квалификации. Я продолжал отклоняться. Во время обсуждения парень с полуденного собрания рассказал, как ему исполнилось девяносто дней, и снова получил шквал аплодисментов. Оратор сказал: «Знаете, что происходит после вашего девяностого дня? Твой девяносто первый день.
  Я сказал: «Меня зовут Мэтт. Я передам."
  
  
  Я сделал это рано вечером. Я легко заснул, но продолжал просыпаться во сне. Они отошли от края мысли, когда я попытался их ухватить.
  Наконец я встал, пошел позавтракать, купил газету и принес ее в комнату. В воскресенье в полдень состоится собрание в нескольких минутах ходьбы. Я никогда там не был, но видел его в книге собраний. Когда я подумал о поездке, уже было половина дела. Я остался в своей комнате и закончил работу.
  Выпивка заполняла часы. Раньше я мог часами сидеть в «Армстронге», попивая кофе с бурбоном, не нагружаясь, просто потягивая одну чашку за другой, пока шли часы. Вы пытаетесь сделать то же самое без выпивки, и это не работает. Это просто не работает.
  Около трёх я подумал о Ким. Я потянулся к телефону, чтобы позвонить ей, и мне пришлось остановиться. Мы легли спать, потому что она знала, как преподнести такой подарок, а я не знал, как от него отказаться, но это не делало нас любовниками. Это ничего не значило друг для друга, и все наши дела друг с другом были закончены.
  Я вспомнил ее прическу и Медузу Джен Кин и подумал позвонить Джен. И каким будет разговор?
  Я мог бы сказать ей, что прошел уже половину седьмого дня трезвости. Я не общался с ней с тех пор, как она сама начала ходить на собрания. Они сказали ей держаться подальше от людей, мест и вещей, связанных с выпивкой, и я был в этой категории, насколько она была обеспокоена. Я сегодня не пил и мог бы сказать ей об этом, но что с того? Это не означало, что она захочет меня видеть. Впрочем, это не означало, что я хотел бы ее увидеть.
  У нас была пара вечеров, когда мы хорошо проводили время, выпивая вместе. Возможно, мы могли бы получить такое же удовольствие и в трезвом виде. Но, возможно, это было бы все равно, что сидеть пять часов в «Армстронге» без бурбона в кофе.
  Я дошел до того, что нашел ее номер, но так и не позвонил.
  Оратор в соборе Святого Павла рассказал очень банальную историю. Он был героиновым наркоманом несколько лет, бросил его, а затем допил до Бауэри. Он выглядел так, словно видел ад и помнил, как он выглядит.
  Во время перерыва Джим загнал меня в угол возле кофейника и спросил, как дела. Я сказал ему, что все идет хорошо. Он спросил, как долго я трезв.
  «Сегодня мой седьмой день», — сказал я.
  «Господи, это здорово», сказал он. «Это действительно здорово, Мэтт».
  Во время обсуждения я подумал, может быть, я выскажусь, когда придет моя очередь. Я не знал, что скажу, что я алкоголик, потому что я этого не знал, но я мог сказать что-то о том, что у меня седьмой день, или просто что я был рад быть там, или что-то в этом роде. Но когда до меня дошло, я сказал то, что говорю всегда.
  После встречи Джим подошел ко мне, пока я нес свой сложенный стул туда, где его складывают. Он сказал: «Знаете, некоторые из нас обычно после собрания заходят в Cobb's Corner выпить кофе. Просто потусоваться и поболтать. Почему бы тебе не пойти?»
  «Ну и дела, я бы хотел, — сказал я, — но сегодня вечером не могу».
  — Тогда в другой вечер.
  «Конечно», — сказал я. — Звучит хорошо, Джим.
  Я мог бы пойти. Мне больше нечего было делать. Вместо этого я пошел к Армстронгу, съел гамбургер, кусок чизкейка и выпил чашку кофе. Я мог бы пообедать точно так же в «Коббс Корнер».
  Ну, мне всегда нравится «У Армстронга» воскресным вечером. Тогда у вас будет небольшая толпа, только завсегдатаи. Покончив с едой, я отнес чашку кофе в бар и немного поболтал с техническим специалистом CBS по имени Мэнни и музыкантом по имени Гордон. Мне даже не хотелось пить.
  Я пошел домой и лег спать. Утром я проснулся с чувством страха и списал его на остатки незабытого сна. Я принял душ и побрился, но оно все еще было там. Я оделся, спустился вниз, бросил в прачечную мешок с грязной одеждой, а костюм и брюки оставил в химчистке. Я позавтракал и прочитал Daily News . Один из их обозревателей взял интервью у мужа женщины, которая поймала выстрел из дробовика в Грейвсенде. Они только что переехали в этот дом, это был дом их мечты, их шанс на достойную жизнь в приличном районе. А потом эти два гангстера, спасая свою жизнь, выбрали именно этот дом, чтобы бежать. «Как будто перст Божий указал на Клэр Рыжчек», — написал обозреватель.
  В разделе «Сводки о метро» я узнал, что два преступника из Бауэри подрались из-за рубашки, которую один из них нашел в мусорном баке на станции метро Astor Place BMT. Один зарезал другого восьмидюймовым складным ножом. Мертвецу было пятьдесят два года, его убийце — тридцать три. Я задавался вопросом, попал ли бы этот предмет в газету, если бы он не произошел под землей. Когда они убивают друг друга в ночлежках Бауэри, это не новость.
  Я продолжал листать газету, как будто ожидал что-то найти, и смутное предчувствие дурного предчувствия не покидало меня. Я почувствовал легкое похмелье, и мне пришлось напомнить себе, что накануне вечером я ничего не пил. Это был мой восьмой трезвый день.
  Я пошел в банк, положил часть своих пятисот долларов на счет, а остальное разменял на десятки и двадцатки. Я пошел в собор Святого Павла, чтобы избавиться от пятидесяти долларов, но там шла месса. Вместо этого я пошел на Шестьдесят третью улицу Y и выслушал самое скучное изложение, которое я когда-либо слышал. Я думаю, оратор упомянул все напитки, которые он выпил, начиная с одиннадцати лет. Он монотонно бубнил целых сорок минут.
  После этого я посидел в парке, купил у продавца хот-дог и съел его. Я вернулся в отель около трёх, вздремнул и снова вышел около четырёх тридцати. Я взял « Пост» и понес его за угол к Армстронгу. Должно быть, я просмотрел заголовок, когда купил газету, но почему-то он не запомнился. Я сел, заказал кофе, посмотрел на первую страницу и вот оно.
  Девушка по вызову изрезана на ленточки, говорилось в нем.
  Я знал шансы, но также знал, что шансы не имеют значения. Некоторое время я сидел с закрытыми глазами и сжатым в кулаки листом бумаги, пытаясь изменить историю одной лишь силой воли. Цвет, самая синева ее северных глаз, вспыхнула за моими закрытыми веками. В груди у меня сжалось, и я снова почувствовал пульсацию боли в задней части горла.
  Я перевернул чертову страницу, и вот она оказалась на третьей странице именно такой, какой я и предполагал. Она была мертва. Этот ублюдок убил ее.
  
  
  Глава 6
  Ким Даккинен умер в номере на семнадцатом этаже Galaxy Downtowner, одного из новых высотных отелей на Шестой авеню в пятидесятые годы. Комната была сдана в аренду г-ну Чарльзу Оуэну Джонсу из Форт-Уэйна, штат Индиана, который заранее заплатил наличными за однодневное пребывание при заселении в 21:15 в воскресенье, предварительно позвонив за полчаса до номера. ранее. Поскольку предварительная проверка не выявила ни одного имени мистера Джонса в Форт-Уэйне, а адрес, который он вписал в регистрационную карточку, похоже, не существовал, предполагалось, что он назвал вымышленное имя.
  Мистер Джонс не звонил из своего номера и не списывал никаких счетов со своего счета в отеле. Через неопределенное количество часов он ушел, причем не удосуживаясь оставить ключ на столе. Действительно, он повесил табличку «Не беспокоить» на дверь своей комнаты, и обслуживающий персонал скрупулезно соблюдал ее до тех пор, пока в понедельник утром не настало время выезда в 11:00. В это время одна из горничных позвонила в номер. Когда телефон остался без ответа, она постучала в дверь; когда это не принесло ответа, она открыла его своим ключом доступа.
  Она попала на то, что репортер Post назвал «сценой неописуемого ужаса». На ковре у незаправленной кровати лежала обнаженная женщина. Кровать и ковер были пропитаны ее кровью. Женщина умерла от множественных ран, получив бесчисленное количество ножевых и порезных ранений, которые, по предположению заместителя судмедэксперта, могли быть штыком или мачете. Ее убийца превратил ее лицо в «неузнаваемый беспорядок», но фотография, полученная предприимчивым репортером из «роскошной квартиры мисс Даккинен в Мюррей-Хилл», показала, с чем ему пришлось работать. Светлые волосы Ким на фотографии выглядели совсем иначе: они ниспадали ей на плечи и были заплетены в одну косу, обернутую вокруг макушки, как тиара. На фотографии у нее были ясные глаза и сияние, и она выглядела как взрослая Хайди.
  Опознание было произведено по сумке женщины, найденной на месте происшествия. Наличие наличных в кошельке позволило следователям исключить деньги как мотив убийства.
  Без шуток.
  Я отложил бумагу. Я без особого удивления заметил, что у меня дрожат руки. Внутри меня трясло еще больше. Я поймал взгляд Эвелин, и когда она подошла, попросил ее принести мне двойную порцию бурбона.
  Она спросила: «Ты уверен, Мэтт?»
  "Почему нет?"
  — Ну, ты не пил. Вы уверены, что хотите начать?»
  Я подумал: «Что тебе до этого, малыш?» Я вздохнул, выдохнул и сказал: «Может быть, ты прав».
  — Как насчет еще кофе?
  "Конечно."
  
  
  Я вернулся к истории. Предварительная экспертиза установила время смерти где-то около полуночи. Я попыталась вспомнить, что я делала, когда он ее убил. Я пришел к Армстронгу после встречи, но во сколько я ушел? Я сделал это довольно рано, но даже в этом случае, когда я упаковал его, было, вероятно, около полуночи. Конечно, время смерти было приблизительным, так что я, возможно, уже спал, когда он начал резать ее жизнь. .
  Я сидел там, продолжал пить кофе и перечитывал эту историю снова и снова.
  Из Армстронга я отправился в собор Святого Павла. Я сидел на задней скамье и пытался думать. Изображения продолжали перемещаться взад и вперед, вспышки двух моих встреч с Ким перемежались с моим разговором с Шансом.
  Я положил пятьдесят бесполезных долларов в ящик для бедных. Я зажег свечу и уставился на нее, как будто ожидал увидеть что-то танцующее в ее пламени.
  Я вернулся и снова сел. Я все еще сидел там, когда подошел тихий молодой священник и извиняющимся тоном сказал мне, что они закрываются на ночь. Я кивнул и поднялся на ноги.
  «Ты выглядишь встревоженной», — предположил он. — Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
  «Я так не думаю».
  — Я видел, как ты приходил сюда время от времени. Иногда помогает поговорить с кем-нибудь».
  Имеет ли это? Я сказал: «Я даже не католик, Отец».
  «Это не обязательное требование. Если тебя что-то беспокоит…
  — Просто плохие новости, отец. Неожиданная смерть друга».
  «Это всегда сложно».
  Я боялся, что он расскажет мне что-нибудь о таинственном плане Бога, но он, казалось, ждал, что я скажу больше. Мне удалось выбраться оттуда, и я какое-то время стоял на тротуаре, размышляя, куда идти дальше.
  Было около шести тридцати. Встреча продолжалась еще два часа. Можно было прийти на час раньше, посидеть, выпить кофе и поговорить с людьми, но я никогда этого не делал. Мне нужно было убить два часа, и я не знал как.
  Они советуют вам не позволять себе слишком голодать. Я ничего не ел после того хот-дога в парке. Я подумал о еде, и мой желудок перевернулся при этой мысли.
  Я вернулся в свой отель. Казалось, что каждое место, мимо которого я проходил, было баром или винным магазином. Я поднялась в свою комнату и осталась там.
  
  
  Я пришел на встречу на пару минут раньше. Полдюжины человек поздоровались со мной по имени. Я взял кофе и сел.
  Спикер вкратце рассказал историю пьянства и большую часть времени рассказал обо всем, что произошло с ним с тех пор, как он протрезвел четыре года назад. Его брак распался, его младшего сына убил сбежавший водитель, он пережил период длительной безработицы и несколько тяжелых приступов клинической депрессии.
  «Но я не пил», сказал он. «Когда я впервые приехал сюда, вы сказали мне, что нет ничего настолько плохого, чтобы выпивка не сделала еще хуже. Ты сказал мне, что в этой программе нельзя пить, даже если у меня отвалится задница. Я вам скажу, иногда мне кажется, что я остаюсь трезвым из-за чертового упрямства. Это нормально. Я считаю, что все, что работает, меня устраивает».
  Я хотел уйти на перерыве. Вместо этого я выпил чашку кофе и взял пару фиг Ньютонов. Я слышал, как Ким говорила мне, что она ужасная сладкоежка. «Но я никогда не набираю ни унции. Разве мне не повезло?»
  Я съел печенье. Это было похоже на жевание соломинки, но я жевал их и запивал.
  Во время обсуждения одна женщина пустилась в долгую болтовню о своих отношениях. Она была занозой в заднице, каждый вечер говорила одно и то же. Я отключился.
  Я подумал: меня зовут Мэтт, и я алкоголик. Женщину, которую я знаю, убили прошлой ночью. Она наняла меня, чтобы не дать ее убить, и в итоге я заверил ее, что она в безопасности, и она мне поверила. И ее убийца обманул меня, и я поверил ему, и теперь она мертва, и я ничего не могу с этим поделать. И это гложет меня, и я не знаю, что с этим делать, и на каждом углу бар, и на каждом квартале винный магазин, и выпивка не вернет ее к жизни, но и трезвость тоже не поможет, и почему какого черта мне придется через это пройти? Почему?
  Я подумал: «Меня зовут Мэтт, и я алкоголик, и мы сидим в этих проклятых комнатах и все время говорим одни и те же проклятые вещи, а тем временем там все животные убивают друг друга». Мы говорим: «Не пей, ходи на собрания», и мы говорим: «Важно то, что ты трезв», и мы говорим: «Легко», и мы говорим: «День за днем, и пока мы болтаем, как зомби с промытыми мозгами, мир подходит к концу». .
  Я подумал: меня зовут Мэтт, я алкоголик, и мне нужна помощь.
  Когда они подошли ко мне, я сказал: «Меня зовут Мэтт. Спасибо за вашу квалификацию. Мне понравилось. Думаю, я просто послушаю сегодня вечером».
  
  
  Я ушел сразу после молитвы. Я не ходил в «Коббс-корнер», и в «Армстронгс» я тоже не ходил. Вместо этого я пошел к своему отелю, прошел мимо него и прошел полквартала к Джоуи Фарреллу на Пятьдесят восьмой улице.
  У них не было большой толпы. В музыкальном автомате стояла пластинка Тони Беннета. Барменом я никого не знал.
  Я посмотрел на заднюю стойку. Первым бурбоном, который бросился мне в глаза, был Early Times. Я заказал прямой выстрел с водой назад. Бармен налил его и поставил на стойку передо мной.
  Я взял его и посмотрел. Интересно, что я ожидал увидеть?
  Я выпил это.
  
  
  Глава 7
  В этом не было ничего страшного. Сначала я даже не почувствовал выпивку, а затем почувствовал смутную головную боль и намек на тошноту.
  Ну, моя система к этому не привыкла. Я был вдали от этого неделю. Когда я в последний раз обходился без спиртного целую неделю?
  Я не мог вспомнить. «Может быть, пятнадцать лет», — подумал я. Может двадцать, а может и больше.
  Я стоял там, положив руку на стойку, одну ногу на нижнюю перекладину барного стула рядом со мной, и пытался определить, что именно я чувствую. Я решил, что что-то болит уже не так сильно, как несколько минут назад. С другой стороны, я почувствовал странное чувство утраты. Но чего?
  "Другой?"
  Я начал было кивать, но потом спохватился и покачал головой. — Не сейчас, — сказал я. «Хочешь дать мне немного десятицентовиков? Мне нужно сделать пару звонков».
  Он поменял мне доллар и указал на телефон-автомат. Я закрылся в кабинке, достал блокнот и ручку и начал звонить. Я потратил несколько центов на то, чтобы узнать, кто отвечает за дело Даккинена, и еще пару центов на то, чтобы связаться с ним, но в конце концов меня подключили к отделению отделения в Северном Мидтауне. Я попросил поговорить с детективом Даркином, и голос сказал: «Минутку» и «Джо? Для тебя», и после паузы другой голос произнес: «Это Джо Дёркин».
  Я сказал: «Дуркин, меня зовут Скаддер. Я хотел бы знать, арестованы ли вы по делу об убийстве Даккинена.
  «Я не узнал этого имени», — сказал он.
  «Это Мэтью Скаддер, и я не пытаюсь получить от вас информацию, я пытаюсь ее дать. Если вы еще не арестовали сутенера, возможно, я смогу дать вам зацепку.
  После паузы он сказал: «Мы не производили никаких арестов».
  «У нее был сутенер».
  "Мы знаем это."
  — У вас есть его имя?
  — Послушайте, мистер Скаддер…
  — Ее сутенера зовут Шанс. Это может быть имя или фамилия, а может быть и псевдоним. На нем нет желтого листа, не под этим именем.
  «Откуда вы узнали о желтом листе?»
  «Я бывший полицейский. Послушай, Дюркин, у меня много информации, и все, что я хочу сделать, это передать ее тебе. Предположим, я просто поговорю несколько минут, а потом вы сможете спрашивать все, что захотите».
  "Все в порядке."
  Я рассказал ему все, что знал о Ченсе. Я дал ему полное физическое описание, добавил описание его машины и указал номер лицензии. Я сказал, что у него на связи как минимум четыре девушки, и что одна из них — мисс Соня Хендрикс, возможно, известная как Санни, и описал ее. «В пятницу вечером он высадил Хендрикса в доме 444 по Сентрал Парк Вест. Возможно, она живет там, но более вероятно, что она собиралась присутствовать на вечеринке в честь победы боксера по имени Кид Баскомб. Ченс имеет какой-то интерес к Баскомбу, и вполне вероятно, что кто-то в этом здании устраивал для него вечеринку.
  Он начал было перебивать, но я продолжал. Я сказал: «В пятницу вечером Ченс узнал, что девушка Даккинен хочет прекратить их отношения. В субботу днем он навестил ее на Восточной Тридцать восьмой улице и сказал, что не возражает. Он сказал ей освободить квартиру до конца месяца. Это была его квартира, он ее снял и поселил в ней ее».
  «Минутку», — сказал Дюркин, и я услышал шуршание бумаг. «Официальным арендатором является г-н Дэвид Голдман. Под этим именем указан и телефон Даккинена.
  — Вам удалось найти Дэвида Голдмана?
  "Еще нет."
  — Я думаю, что вы этого не сделаете, иначе Голдман окажется адвокатом или бухгалтером, которого Ченс прикрывает. Вот что я вам скажу: Ченс не похож ни на одного Дэвида Голдмана, которого я когда-либо встречал».
  — Ты сказал, что он был черным.
  "Это верно."
  — Ты встретил его.
  "Это верно. Сейчас у него нет определенного места встреч, но есть несколько мест, которые он часто посещает». Я пробежался по списку. «Мне не удалось узнать, где он живет. Я так понимаю, он держит это в секрете.
  «Нет проблем», — сказал Дюркин. «Мы будем использовать обратный каталог. Ты дал нам номер его телефона, помнишь? Мы поищем его и таким образом получим адрес.
  — Я думаю, это номер его автоответчика.
  — Что ж, у них есть для него номер.
  "Может быть."
  — Ты говоришь сомнительно.
  «Я думаю, ему нравится, когда его трудно найти», — сказал я.
  — Как тебе удалось его найти? Какое твое отношение ко всему этому, Скаддер?
  Мне захотелось повесить трубку. Я дал им то, что имел, и мне не хотелось отвечать на вопросы. Но меня было гораздо легче найти, чем Ченса, и если бы я повесил трубку на Дуркина, он мог бы меня забрать в кратчайшие сроки.
  Я сказал: «Я встретил его в пятницу вечером. Мисс Даккинен попросила меня заступиться за нее.
  — Как заступиться?
  «Сказав ему, она хотела сойти с крючка. Она боялась сама ему об этом сказать.
  — Так ты сказал ему за нее.
  "Это верно."
  — Что, ты сам сутенер, Скаддер? Она пошла из его конюшни в твою?
  Я сильнее сжал трубку. Я сказал: «Нет, это не моя линия, Дуркин. Почему? Твоя мать ищет новую связь?
  "Что в-"
  «Просто следи за своим чертовым ртом, вот и все. Я подаю тебе все на тарелке, и мне вообще не пришлось тебе звонить».
  Он ничего не сказал.
  Я сказал: «Ким Даккинен был другом моего друга. Если вы хотите знать обо мне, то был полицейский по имени Гузик, который меня знал. Он все еще в Мидтаун-Норт?
  — Ты друг Гузика?
  «Мы никогда особо не нравились друг другу, но он может сказать тебе, что я натурал. Я сказал Ченсу, что она хочет уйти, и он сказал, что его это устраивает. Он увидел ее на следующий день и сказал ей то же самое. А вчера вечером кто-то убил ее. У вас все еще есть время смерти, рассчитанное на полночь?
  — Да, но это приблизительно. Спустя двенадцать часов они нашли ее. А по состоянию трупа, вы знаете, судмедэксперт, наверное, хотел перейти к чему-то другому.
  "Плохой."
  «Мне жаль только эту бедную горничную. Она из Эквадора, я думаю, она нелегалка, почти не говорит по-английски, и ей пришлось вмешаться». Он фыркнул. «Хотите посмотреть на тело, дать нам положительное заключение? Вот увидишь, что-то запомнится тебе».
  — У вас нет удостоверения личности?
  «О, да», сказал он. «У нас есть отпечатки пальцев. Ее арестовали однажды несколько лет назад в Лонг-Айленд-Сити. Целенаправленное шатание, отстранение на пятнадцать дней. С тех пор никаких арестов не было».
  «После этого она работала в доме», — сказал я. – А потом Ченс поместил ее в квартиру на Тридцать восьмой улице.
  «Настоящая нью-йоркская одиссея. Что еще у тебя есть, Скаддер? И как мне связаться с тобой, если ты мне понадобишься?»
  Больше ничего у меня не было. Я дал ему свой адрес и телефон. Мы сказали друг другу еще несколько вежливых слов, и я повесил трубку, и зазвонил телефон. Я был должен сорок пять центов за те три минуты, которые мне купили за десять центов. Я сломал еще один доллар в баре, положил деньги в прорезь и вернулся в бар, чтобы заказать еще напиток. Ранние времена, прямо вверх, вода обратно.
  Этот был вкуснее. И после того, как оно достигло дна, я почувствовал, как внутри меня что-то ослабло.
  На собраниях вам говорят, что это первая выпивка, которая опьяняет. У вас есть один, и он вызывает непреодолимое принуждение, и вы, сами того не желая, берете еще и еще, и вы снова напиваетесь. Ну, возможно, я не был алкоголиком, потому что происходило не это. Я выпил две порции и почувствовал себя намного лучше, чем до того, как выпил их, и уж точно больше не чувствовал необходимости пить.
  Хотя я дал себе шанс. Я постоял там несколько минут и подумывал о том, чтобы выпить в третий раз.
  Нет. Нет, я действительно этого не хотел. Мне было хорошо, таким, какой я был.
  Я оставил доллар на стойке, зачерпнул остальную сдачу и направился домой. Я прошел мимо «Армстронга», и мне не хотелось заходить. У меня определенно не было желания остановиться, чтобы выпить.
  Первые новости уже должны были выйти. Хотел ли я ради этого спуститься в угол?
  Нет, черт с ним.
  Я остановился у стола. Нет сообщений. Джейкоб был на дежурстве, под легким кодеиновым кайфом заполнял квадраты кроссворда.
  Я сказал: «Послушай, Джейкоб, я хочу поблагодарить тебя за то, что ты сделал той ночью. Делаю этот телефонный звонок.
  — О, ну, — сказал он.
  «Нет, это было потрясающе», — сказал я. "Я очень ценю это."
  Я поднялся наверх и приготовился ко сну. Я устал и почувствовал, что задыхаюсь. На мгновение, перед тем как заснуть, я снова испытал то странное ощущение, что что-то потерял. Но что я мог потерять?
  Я подумал: семь дней. У тебя было семь дней трезвости и большую часть восьмого, и ты их потерял. Они ушли.
  
  
  Глава 8
  Я купил « Новости» на следующее утро. Новое злодеяние уже вытеснило Кима Даккинена с первых полос. В Вашингтон-Хайтс молодой хирург, житель пресвитерианской больницы Колумбийского университета, был застрелен при попытке ограбления на Риверсайд-Драйв. Он не оказал сопротивления нападавшему, который без видимой причины выстрелил в него. Вдова жертвы ждала первенца в начале февраля.
  Избиение девушки по вызову было на внутренней странице. Я не узнал от Дюркина ничего, чего бы не услышал прошлой ночью.
  Я много гулял. В полдень я зашел в Y, но забеспокоился и ушел во время квалификации. Я съел сэндвич с пастрами в бродвейском гастрономе и выпил с ним бутылку Prior Dark. Около ужина я выпил еще пива. В восемь тридцать я отправился в собор Святого Павла, прогулялся один раз вокруг квартала и вернулся в свой отель, не заходя в конференц-зал в подвале. Я заставил себя остаться в своей комнате. Мне захотелось выпить, но я выпил две бутылки пива и решил, что две порции в день будут моей нормой. Пока я не превысил эту норму, я не понимал, как у меня могут возникнуть проблемы. Не имело значения, ел я их первым делом утром или последним вечером, в своей комнате или в баре, один или в компании.
  На следующий день, в среду, я лег спать поздно и позавтракал у Армстронга. Я пошел в главную библиотеку и провел там пару часов, затем сидел в Брайант-парке, пока торговцы наркотиками не начали действовать мне на нервы. Они настолько полностью захватили парки, что предполагают, что туда зайдет только потенциальный клиент, поэтому невозможно читать газету без того, чтобы вам постоянно не предлагали то, что улучшает, то понижает, травку, кислоту и бог знает что еще.
  В тот вечер я пошел на собрание в восемь тридцать. Милдред, одна из завсегдатаев заведения, получила шквал аплодисментов, когда объявила, что сегодня ее годовщина: одиннадцать лет с тех пор, как она в последний раз выпивала. Она сказала, что у нее нет никакого секрета, она просто делала это каждый день.
  Я думал, что если я лягу спать трезвым, у меня будет один день. Я решил: какого черта, я сделаю это. После встречи я пошел в «Клетку Полли» и выпил две порции. Я поговорил с одним парнем, и он хотел купить мне третий напиток, но я сказал бармену приготовить вместо этого колу. Я был тихо доволен собой, зная свой предел и придерживаясь его.
  В четверг я выпил пива за ужином, пошел на встречу и ушел на перерыв. Я зашел к Армстронгу, но что-то помешало мне заказать там выпивку, и я не задержался надолго. Я был беспокойным, я заходил и выходил из «Фаррелла и Полли», ни в одном месте не заказывая выпивку. Винный магазин в квартале от «Полли» все еще работал. Я купил пятую часть JW Dant и отнес ее в свою комнату.
  Сначала я принял душ и приготовился ко сну. Затем я сломал печать на бутылке, налил примерно две унции бурбона в стакан с водой, выпил его и пошел спать.
  В пятницу я первым делом выпил еще две унции, когда встал с постели. Я действительно почувствовал напиток, и это было хорошее чувство. Я провел весь день, не имея другого. Затем перед сном я выпил еще один и заснул.
  В субботу я проснулся с ясной головой и без всякого желания утренней выпивки. Я не мог смириться с тем, насколько хорошо я контролировал свое употребление алкоголя. Мне почти хотелось пойти на встречу и поделиться с ними своим секретом, но я мог представить, какую реакцию я получу. Знающий взгляд, знающий смех. Святее, чем ты, трезвость. Кроме того, то, что я мог контролировать свое употребление алкоголя, не означало, что я имел право рекомендовать его другим людям.
  Я выпил две порции перед сном. Я почти не чувствовал их, но в воскресенье утром я проснулся немного не в себе и налил себе щедрую дозу спиртного, чтобы начать день. Это сделало свою работу. Я прочитал газету, затем проверил книгу собраний и нашел дневное собрание в Виллидже. Я спустился туда на метро. Толпа была почти полностью геем. Я ушел на перерыв.
  Я вернулся в отель и вздремнул. После ужина я дочитал газету и решил выпить еще раз. Я налил в стакан две-три унции бурбона и выпил его. Я сел и прочитал еще немного, но не мог хорошо сосредоточиться на том, что читал. Я подумал о том, чтобы выпить еще, но напомнил себе, что уже выпил две в тот день.
  Потом я кое-что понял. Я выпил утреннюю выпивку больше двенадцати часов назад. С тех пор прошло больше времени, чем отделяло его от моего последнего напитка накануне вечером. Так что этот напиток уже давно покинул мой организм, и его не следует считать частью сегодняшних напитков.
  Это означало, что я имел право еще раз выпить перед тем, как лечь спать.
  Я был доволен, что понял это, и решил вознаградить себя за свою проницательность, сделав напиток достойным. Я наполнил стакан водой до уровня полдюйма до верха и не спеша выпил его, сидя с ним в кресле, как модель в одной из рекламных роликов «Выдающийся человек». У меня хватило ума осознать, что важно именно количество выпивок, а не их размер, и тогда меня осенило, что я обманул себя. Моя первая выпивка, если это можно так назвать, была недолгой. В каком-то смысле я был должен себе около четырех унций бурбона.
  Я налил примерно четыре унции и осушил стакан.
  Мне было приятно отметить, что напитки не оказали на меня никакого заметного воздействия. Я, конечно, не был пьян. На самом деле, я чувствовал себя лучше, чем когда-либо в течение долгого времени. На самом деле слишком хорошо, чтобы сидеть без дела. Я выходил, находил подходящее место, выпивал колу или чашку кофе. Не выпивку, потому что, во-первых, мне больше не хотелось, и, что не менее важно, я уже выпил две порции за день.
  Я выпил кока-колу у Полли. На Девятой авеню я выпил стакан имбирного пива в гей-баре «Kid Gloves». Некоторые из других пьющих выглядели мне немного знакомыми, и мне стало интересно, был ли кто-нибудь из них на собрании в тот день в Виллидж.
  Через квартал дальше от центра я кое-что понял. Я контролировал свое употребление алкоголя уже несколько дней, а до этого я полностью отказывался от соуса больше недели, и это кое-что доказывало. Черт, если бы я мог ограничить себя двумя напитками в день, это было бы довольно убедительным доказательством того, что мне не нужно ограничивать себя двумя напитками в день. В прошлом у меня были проблемы с алкоголем, я не мог этого отрицать, но, очевидно, я перерос этот этап своей жизни.
  Так что, хотя мне определенно не нужна была еще одна выпивка, я с тем же успехом могла бы выпить, если бы захотела. И я действительно хотел его, так почему бы не иметь его?
  Я зашел в салон и заказал двойной бурбон с водой. Я помню, как у бармена была блестящая лысая голова, и я помню, как он наливал напиток, и я помню, как брал его.
  Это последнее, что я помню.
  
  
  Глава 9
  Я внезапно проснулся, сознание пришло внезапно и на максимальной громкости. Я лежал на больничной койке.
  Это было первое потрясение. Второе пришло чуть позже, когда я узнал, что сегодня среда. Я ничего не мог вспомнить после того, как выпил третью порцию в воскресенье вечером.
  В течение многих лет у меня случались периодические отключения электроэнергии. Иногда я терял последние полчаса ночи. Иногда я терял несколько часов.
  Раньше я никогда не терял целых два дня.
  
  
  Они не хотели меня отпускать. Накануне вечером меня госпитализировали поздно вечером, и они хотели продержать меня на детоксикации целых пять дней.
  Стажер сказал: «Выпивка еще даже не вышла из вашего организма. Ты зайдешь за угол и возьмешь что-нибудь выпить через пять минут после того, как выйдешь отсюда.
  «Нет, я не буду».
  «Вы прошли здесь детоксикацию пару недель назад. Это у вас в карте. Мы тебя очистили, и как долго ты продержался?»
  Я ничего не сказал.
  — Знаешь, как ты сюда попал вчера вечером? У вас случилась судорога, полномасштабный припадок. У вас когда-нибудь было такое раньше?
  "Нет."
  — Что ж, они снова будут у тебя. Если вы продолжите пить, то можете на это вполне рассчитывать. Не каждый раз, но рано или поздно. И рано или поздно ты умрешь от этого. Если ты сначала не умрешь от чего-нибудь другого.
  «Прекрати».
  Он схватил меня за плечо. «Нет, я не буду это останавливать», — сказал он. «Какого черта я должен это прекращать? Я не могу быть вежливым и внимательным к вашим чувствам и в то же время рассчитывать на то, что отсею всю вашу чушь. Посмотри на меня. Послушай меня. Ты алкоголик. Если выпьешь, ты умрешь».
  Я ничего не сказал.
  Он все это продумал. Я бы провел десять дней в детоксикации. Затем я отправился бы в Смитерс на двадцать восемь дней реабилитации от алкоголизма. Он отказался от этой темы, когда узнал, что у меня нет медицинской страховки и что реабилитация будет стоить пару тысяч долларов, но он все еще ждал пятидневного пребывания в отделении детоксикации.
  — Мне не обязательно оставаться, — сказал я. «Я не буду пить».
  «Все так говорят».
  «В моем случае это правда. И ты не сможешь держать меня здесь, если я не соглашусь остаться. Вы должны позволить мне выйти из системы».
  «Если вы это сделаете, вы выйдете из AMA. Против медицинских рекомендаций».
  «Тогда вот что я сделаю».
  На мгновение он выглядел рассерженным. Затем он пожал плечами. — Как хотите, — весело сказал он. — В следующий раз, может быть, ты прислушаешься к совету.
  — Следующего раза не будет.
  «О, следующий раз будет, хорошо», — сказал он. «Если только ты не упадешь лицом вниз ближе к какой-нибудь другой больнице. Или умрешь прежде, чем доберешься сюда.
  
  
  * * *
  
  
  Одежда, которую мне принесли, была беспорядочной, грязной от катания по улице, рубашка и куртка были в пятнах крови. Когда меня привезли и зашили, у меня шла кровь из раны на голове. Очевидно, я получил рану во время припадка, если только не получил ее раньше в своих приключениях.
  У меня с собой было достаточно денег для оплаты больничного счета. Это маленькое чудо.
  Утром шел дождь, и улицы все еще были мокрыми. Я стоял на тротуаре и чувствовал, как уверенность покидает меня. Прямо через дорогу был бар. У меня в кармане были деньги на выпивку, и я знал, что от этого мне станет легче.
  Вместо этого я вернулся в свой отель. Мне пришлось набраться смелости, чтобы подойти к стойке регистрации и забрать почту и сообщения, как будто я совершил что-то постыдное и должен извиниться перед портье. Хуже всего было не знать, что я мог сделать, пока находился в отключке.
  На лице клерка ничего не отразилось. Возможно, я провел большую часть потерянного времени в своей комнате, выпивая в одиночестве. Возможно, я так и не вернулся в отель с тех пор, как покинул его в воскресенье вечером.
  Я поднялся наверх и исключил последнюю гипотезу. Очевидно, я вернулся где-то в понедельник или во вторник, потому что допил бутылку «Дж. У. Данта», а на бюро рядом с пустой бутылкой «Данта» стояла пол-литра «Джим Бим». На этикетке дилера было указано, что оно из магазина на Восьмой авеню.
  Я подумал: «Ну вот и первый тест». Либо ты пьешь, либо нет.
  Я вылил бурбон в раковину, ополоснул обе бутылки и выбросил их в мусор.
  Почта была вся в мусоре. Я избавился от него и посмотрел свои сообщения. Анита позвонила в понедельник утром. Кто-то по имени Джим Фабер позвонил во вторник вечером и оставил номер. А Ченс звонил один раз вчера вечером и один раз сегодня утром.
  Я приняла горячий душ, тщательно побрилась и оделась в чистую одежду. Я выбросил рубашку, носки и нижнее белье, которые носил домой из больницы, и отложил костюм в сторону. Возможно, химчистка сможет что-нибудь с этим сделать. Я взял свои сообщения и просмотрел их еще раз.
  Моя бывшая жена Анита. Шанс, сутенер, убивший Кима Даккинена. И кто-то по имени Фабер. Я не знал никого по имени Фабер, если только это не был какой-нибудь пьяница, ставший моим давно потерянным приятелем во время моих пьяных скитаний.
  Я выбросил бланк с его номером и сопоставил поездку вниз с необходимостью позвонить оператору отеля. Если бы я не налил бурбон, я бы, наверное, выпил прямо сейчас. Вместо этого я спустился вниз и позвонил Аните из кабинки в вестибюле.
  Это был любопытный разговор. Мы были предельно вежливы, как это часто бывает, и после того, как мы окружили друг друга, как боксеры первого раунда, она спросила меня, почему я позвонил. — Я просто перезваниваю, — сказал я. «Мне жаль, что это заняло у меня некоторое время».
  — Перезвонил?
  «Есть сообщение, что вы звонили в понедельник».
  Наступила пауза. Затем она сказала: «Мэтт, мы говорили в понедельник вечером. Ты перезвонил мне. Разве ты не помнишь?
  Я почувствовал холодок, как будто кто-то только что нацарапал мелом на доске. «Конечно, я помню», — сказал я. «Но как этот бланк оказался в моей шкатулке? Я думал, ты позвонил во второй раз.
  "Нет."
  «Я, должно быть, уронил бланк сообщения, а потом какой-то услужливый идиот вернул его в мой ящик, и мне его только что передали, и я подумал, что это был еще один звонок».
  «Вот что должно было случиться».
  «Конечно», — сказал я. — Анита, я выпил пару стаканчиков, когда разговаривал с тобой прошлым вечером. Моя память немного смутна. Хочешь напомнить мне, о чем мы говорили, на случай, если я что-нибудь забуду?
  Мы говорили об ортодонтии Микки. Я сказал ей узнать другое мнение. Я запомнил эту часть разговора, заверил я ее. Было ли что-нибудь еще? Я сказал, что надеюсь в ближайшее время прислать больше денег, более существенный вклад, чем я делал в последнее время, и что заплатить за брекеты для ребенка не должно стать проблемой. Я сказал ей, что тоже помню эту часть, и она сказала, что это почти все, за исключением того, что я, конечно, разговаривал с детьми. О, конечно, я ей сказал. Я вспомнил свой разговор с мальчиками. И это все? Что ж, тогда память у меня была не так уж и плоха, не так ли?
  Меня трясло, когда я повесил трубку. Я сидел и пытался вспомнить разговор, который она только что описала, но это было безнадежно. Все было пустым с момента перед третьей выпивкой в воскресенье вечером и до того момента, как я вышел из нее в больнице. Всё, всё прошло.
  Я разорвал листок с посланием, еще раз разорвал его пополам и положил обрывки в карман. Я посмотрел на другое сообщение. Номер, который остался у Ченса, был его служебным номером. Вместо этого я позвонил в Midtown North. Даркина не было, но мне дали его домашний номер.
  Когда он ответил, его голос звучал неуверенно. «Дай мне секунду, дай мне закурить», — сказал он. Когда он вернулся на линию, его голос был в порядке. «Я смотрел Тиви, — сказал он, — и пошел и уснул перед съемочной площадкой. Что у тебя на уме, Скаддер?
  «Этот сутенер пытался связаться со мной. Шанс."
  — Как пытаюсь с тобой связаться?
  "По телефону. Он оставил мне номер, по которому я мог позвонить. Его автоответчик. Так что он, вероятно, в городе, и если вы хотите, чтобы я его подставил…
  — Мы не ищем его.
  На какой-то ужасный момент мне показалось, что я, должно быть, разговаривал с Дюркиным во время потери сознания, что один из нас звонил другому, а я этого не запомнил. Но он продолжал говорить, и я понял, что этого не произошло.
  «Он был у нас в участке, и мы его измотали», — объяснил он. «Мы разместили заказ на самовывоз, но в итоге он пришел по собственному желанию. С ним был ловкий адвокат, и он сам был довольно ловким.
  — Ты отпустил его?
  «У нас не было ни одной чертовой вещи, которая могла бы его удержать. У него было алиби на всем протяжении от нескольких часов до предполагаемого времени смерти до шести-восьми часов после. Алиби выглядит надежным, и нам нечего противопоставить ему. Клерк, который зарегистрировал Чарльза Джонса в Галактике, не может дать описания. Я имею в виду, что он не может сказать наверняка, был ли человек, с которым он подписался, черным или белым. Он вроде как думает, что он белый. Как бы вы хотели передать это окружному прокурору?
  «Он мог бы попросить кого-нибудь другого снять комнату. Эти большие отели не отслеживают, кто входит и выходит».
  "Ты прав. Он мог бы попросить кого-нибудь снять комнату. Он также мог заставить кого-нибудь убить ее.
  — Ты думаешь, это то, что он сделал?
  «Мне не платят за расчеты. Я знаю, что у нас нет дела против этого сукиного сына.
  Я на мгновение задумался. «Зачем ему звонить мне?»
  «Откуда мне знать?»
  — Он знает, что я привел тебя к нему?
  «Он не слышал этого от меня».
  — Тогда чего он от меня хочет?
  — Почему бы тебе самому не спросить его?
  В кабинке было тепло. Я приоткрыл дверь, впустил немного воздуха. «Может быть, я так и сделаю».
  "Конечно. Скаддер? Не встречай его в темном переулке, а? Потому что, если у него к тебе стояк, ты должен прикрыть свою спину.
  "Верно."
  «А если он тебя пригвоздит, оставь предсмертное послание, ладно? Это то, что они всегда делают по телевидению».
  "Я посмотрю что я могу сделать."
  «Сделайте это умно», — сказал он. — Но не слишком умно, понимаешь? Пусть это будет достаточно простым, чтобы я мог в этом разобраться».
  
  
  Я бросил десять центов и позвонил в его службу. Женщина с хриплостью курильщика в голосе сказала: — Восемь девять девять два. Я могу вам чем-нибудь помочь?"
  Я сказал: «Меня зовут Скаддер. Ченс позвонил мне, и я перезвонил ему.
  Она сказала, что ожидает скорого разговора с ним, и попросила мой номер. Я отдал это ей, поднялся наверх и растянулся на кровати.
  Чуть меньше часа спустя зазвонил телефон. «Это Шанс», сказал он. «Я хочу поблагодарить вас за то, что вы перезвонили мне».
  «Я получил сообщение примерно час назад. Оба сообщения».
  «Я хотел бы поговорить с вами», сказал он. — То есть лицом к лицу.
  "Все в порядке."
  «Я внизу, я в вашем вестибюле. Я подумал, что мы могли бы выпить или выпить чашечку кофе где-нибудь поблизости. Не могли бы вы спуститься?»
  "Все в порядке."
  
  
  Глава 10
  Он сказал: «Вы все еще думаете, что я убил ее, не так ли?»
  «Какая разница, что я думаю?»
  "Это важно для меня."
  Я позаимствовал фразу Дюркина. «Никто не платит мне за то, чтобы я думал».
  Мы сидели в задней части кофейни в нескольких дверях от Восьмой авеню. Мой кофе был черным. Его цвет был лишь на оттенок светлее его кожи. Я заказала поджаренную английскую булочку, полагая, что мне, наверное, стоит что-нибудь съесть, но не смогла заставить себя прикоснуться к ней.
  Он сказал: «Я этого не делал».
  "Все в порядке."
  «У меня есть то, что можно назвать глубоким алиби. Целая комната, полная людей, может составлять мое время в ту ночь. Я не был рядом с этим отелем.
  «Это удобно».
  "Что это должно означать?"
  «Что бы вы ни хотели, чтобы это значило».
  — Вы говорите, что я мог бы нанять это сделать.
  Я пожал плечами. Сидя напротив него за столом, мне было не по себе, но более того, я чувствовала усталость. Я не боялся его.
  «Может быть, я мог бы. Но я этого не сделал».
  "Если ты так говоришь."
  «Черт возьми », — сказал он и отпил немного кофе. — Она для тебя что-то большее, чем ты позволил той ночью?
  "Нет."
  — Просто друг друга?
  "Это верно."
  Он посмотрел на меня, и его взгляд был похож на слишком яркий свет, сияющий в моих глазах. — Ты лег с ней в постель, — сказал он. Прежде чем я успел ответить, он сказал: «Конечно, ты это сделал. Как еще ей сказать спасибо? Женщина говорила только на одном языке. Надеюсь, это была не единственная компенсация, которую ты получил, Скаддер. Надеюсь, она не заплатила весь гонорар шлюхой монетой.
  «Мои гонорары — это мое дело», — сказал я. «Все, что произошло между нами, — мое дело».
  Он кивнул. — Я просто выясняю, откуда ты, вот и все.
  «Я ниоткуда не прихожу и никуда не ухожу. Я выполнил часть работы и мне заплатили полностью. Клиент мертв, и я не имею к этому никакого отношения, и это не имеет ко мне никакого отношения. Вы говорите, что не имели никакого отношения к ее смерти. Может быть, это правда, а может быть, и нет. Я не знаю, и мне не нужно знать, и мне, честно говоря, наплевать. Это между вами и полицией. Я не полицейский».
  «Раньше ты был».
  «Но меня больше нет. Я не полицейский, не брат мертвой девушки и не какой-то ангел-мститель с пылающим мечом. Думаешь, мне важно, кто убил Кима Даккинена? Думаешь, мне плевать?
  "Да."
  Я посмотрел на него.
  Он сказал: «Да, я думаю, это важно для тебя. Я думаю, тебя волнует, кто ее убил. Вот почему я здесь." Он мягко улыбнулся. «Понимаете, — сказал он, — я хочу нанять вас, мистер Мэтью Скаддер. Я хочу, чтобы ты узнал, кто ее убил.
  
  
  Мне потребовалось некоторое время, прежде чем я поверил, что он серьезен. Тогда я сделал все, что мог, чтобы отговорить его от этого. Я сказал ему, что если к убийце Кима и существует какой-то след, то у полиции больше шансов найти его и проследить за ним. У них были авторитет, рабочая сила, талант, связи и навыки. У меня не было ничего из вышеперечисленного.
  — Ты что-то забываешь, — сказал он.
  "Ой?"
  «Они не будут искать. Насколько они обеспокоены, они уже знают, кто ее убил. У них нет доказательств, поэтому они ничего не могут с этим поделать, но это их оправдание, чтобы не покончить с собой, пытаясь. Они скажут: «Ну, мы знаем, что ее убил Шанс, но мы не можем этого доказать, так что давайте поработаем над чем-нибудь другим». Видит Бог, у них есть еще много дел, над которыми нужно работать. И если бы они над этим работали, все, что им было бы нужно, это какой-нибудь способ повесить это на меня. Они даже не стали бы проверять, есть ли на земле кто-нибудь еще, у кого есть причина желать ее смерти.
  "Как кто?"
  «Это то, что вам хотелось бы узнать».
  "Почему?"
  «За деньги», — сказал он и снова улыбнулся. «Я не просил вас работать бесплатно. У меня поступает много денег, все наличные. Я могу заплатить хороший гонорар».
  "Это не то, что я имел ввиду. Почему ты хочешь, чтобы я участвовал в этом деле? Зачем вам нужно, чтобы убийцу нашли, если у меня есть хоть какой-то шанс его найти? Это не для того, чтобы снять вас с крючка, потому что вы не на крючке. У копов нет против вас дела, и они вряд ли его заведут. Что вам до того, что дело останется в книгах как нераскрытое?
  Его взгляд был спокойным и неподвижным. «Может быть, я беспокоюсь о своей репутации», — предположил он.
  "Как? Мне кажется, твоя репутация повысится. Если на улице ходят слухи, что вы убили ее и вам это сошло с рук, следующей девушке, которая захочет бросить вашу связь, будет о чем подумать. Даже если бы ты не имел никакого отношения к ее убийству, я понимаю, что ты был бы счастлив взять на себя за это ответственность.
  Он пару раз щелкнул указательным пальцем по пустой чашке из-под кофе. Он сказал: «Кто-то убил мою женщину. Никто не должен иметь возможность сделать это и избежать наказания за это».
  «Она не была твоей, когда ее убили».
  «Кто это знал? Ты это знал, и она это знала, и я это знал. Другие мои девочки, они знали? Знали ли об этом люди в барах и на улицах? Знают ли они сейчас? Насколько известно всему миру, одну из моих девочек убили, и убийце это сходит с рук.
  — И это вредит твоей репутации?
  «Я не вижу, чтобы это хоть как-то помогло. Есть и другие вещи. Мои девочки боятся. Кима убили, а парень, который это сделал, все еще здесь. Предположим, он повторит?
  «Убивает еще одну проститутку?»
  — Убивает еще одного моего, — спокойно сказал он. — Скаддер, у этого убийцы заряженное ружье, и я не знаю, на кого он нацелен. Возможно, убийство Кима - это способ на меня напасть. Возможно, следующей в его списке будет еще одна моя девушка. Я знаю одно. Мой бизнес уже страдает. Я сказала своим девочкам не брать на себя никакие гостиничные трюки, это для начала, и не брать с собой новые джинсы, если в них есть что-то смешное. Это все равно, что сказать им, чтобы они не вешали трубку».
  Официант подошел с кофейником кофе и снова наполнил наши чашки. Я еще не прикоснулась к своей английской булочке, а растопленное масло начало застывать. Я заставил его забрать это. Ченс добавил в кофе молоко. Я вспомнил, как сидел с Ким, пока она пила свой, сильно разбавленный сливками и сахаром.
  Я спросил: «Почему я, Ченс?»
  "Я говорил тебе. Полицейские не собираются убивать себя. Единственный способ, которым кто-то сможет приложить все усилия, - это зарабатывать за это мои деньги ».
  «Есть и другие люди, которые работают частным образом. Вы могли бы нанять целую фирму и заставить ее работать круглосуточно».
  «Мне никогда не нравились командные виды спорта. Лучше посмотрите, как кто-то выходит один на один. — Кроме того, у тебя есть внутренний след. Вы знали эту женщину.
  «Я не знаю, какое преимущество это мне дает».
  — И я знаю тебя.
  — Потому что ты однажды встретил меня?
  «И понравился твой стиль. Это имеет некоторое значение.
  "Имеет ли это? Единственное, что вы знаете обо мне, это то, что я знаю, как смотреть боксерский поединок. Это не так уж и много».
  "Это что-то. Но я знаю больше, чем это. Я знаю, как ты себя ведешь. И я поспрашивал, знаешь. Многие тебя знают, и большинство из них отзываются о тебе хорошо».
  Я молчал минуту или две. Затем я сказал: «Ее мог убить псих. Вот как он это представил, так что, возможно, так оно и было».
  «В пятницу я узнаю, что она хочет избавиться от моих девушек. В субботу я говорю ей, что это круто. В воскресенье какой-то сумасшедший прилетел из Индианы и случайно изрубил ее. Вы понимаете?
  «Совпадения случаются постоянно, — сказал я, — но нет, я не думаю, что это было совпадение». Боже, я чувствовал усталость. Я сказал: «Мне это дело не очень-то нужно».
  "Почему нет?"
  Я подумал: «Потому что я не хочу ничего делать». Я хочу сидеть в темном углу и выключить мир. Я хочу выпить, черт возьми.
  «Вам могли бы пригодиться эти деньги», — сказал он.
  Это было достаточно правдой. Я не так уж и много отработал на своем последнем гонораре. А моему сыну Микки понадобились брекеты на зубах, а потом было бы что-то еще.
  Я сказал: «Мне нужно это обдумать».
  "Все в порядке."
  «Я не могу сейчас сосредоточиться. Мне нужно немного времени, чтобы разобраться в своих мыслях».
  "Сколько времени?"
  Месяцы, подумал я. "Пару часов. Я позвоню тебе сегодня вечером. Есть ли номер, по которому я могу с вами связаться, или мне просто позвонить в службу?»
  «Выберите время», — сказал он. «Я встречу вас перед вашим отелем».
  «Тебе не обязательно этого делать».
  «Слишком легко сказать «нет» по телефону. Я считаю, что шансы выше при встрече лицом к лицу. Кроме того, если ответ положительный, нам захочется поговорить. И ты захочешь от меня немного денег.
  Я пожал плечами.
  «Выбери время».
  "Десять?"
  «Перед вашим отелем».
  — Хорошо, — сказал я. — Если бы мне пришлось ответить сейчас, я бы ответил «нет».
  — Тогда хорошо, что у тебя есть время до десяти.
  Он заплатил за кофе. Я не стал сопротивляться.
  Я вернулся в отель и поднялся в номер. Я пытался мыслить здраво и не мог. Я тоже не мог усидеть на месте. Я продолжал перемещаться от кровати к стулу и обратно, задаваясь вопросом, почему я сразу не сказал ему окончательное «нет». Теперь мне было досадно дожить до десяти часов, а затем найти в себе решимость отказаться от того, что он предлагал.
  Не особо задумываясь о том, что делаю, я надел шляпу и пальто и пошел за угол к Армстронгу. Я вошел в дверь, не зная, что собираюсь заказать. Я подошел к бару, и Билли начал качать головой, когда увидел, что я иду. Он сказал: «Я не могу служить тебе, Мэтт. Мне чертовски жаль.
  Я почувствовал, как краска заливает мое лицо. Я был смущен и разозлился. Я сказал: «О чем ты говоришь? Тебе кажется, что я пьян?
  "Нет."
  — Тогда как, черт возьми, мне здесь исполнилось восемьдесят шесть?
  Его глаза избегали моих. «Я не устанавливаю правила», — сказал он. «Я не говорю, что вам здесь не рады. Кофе, кока-кола или еда, черт возьми, вы ценный давний клиент. Но мне не разрешено продавать тебе выпивку.
  "Кто говорит?"
  «Говорит начальник. Когда ты был здесь прошлой ночью…
  О Боже. Я сказал: «Мне очень жаль, Билли. Я скажу тебе правду, у меня была пара плохих ночей. Я даже не знал, что пришёл сюда».
  «Не беспокойся об этом».
  Господи, мне хотелось за чем-нибудь спрятаться. «Я был очень плох, Билли? Я создал проблемы?
  «Ой, дерьмо», — сказал он. — Ты был пьян, понимаешь? Бывает такое, да? У меня была одна ирландская хозяйка, однажды вечером я пришла домой и извинилась на следующий день, а она говорила: «Джейсус, сынок, такое может случиться с епископом». Ты не создал никаких проблем, Мэтт.
  "Затем-"
  — Смотри, — сказал он и наклонился вперед. «Я просто повторю то, что мне сказали. Он сказал мне, сказал он, что если парень хочет напиться до смерти, я не смогу его остановить, и если он хочет прийти сюда, то добро пожаловать, но я не продаю ему выпивку. Это не я говорю, Мэтт. Я просто говорю то, что было сказано».
  "Я понимаю."
  — Если бы это зависело от меня…
  — В любом случае, я пришел не выпить, — сказал я. — Я пришел выпить кофе.
  "В таком случае-"
  «В таком случае черт с ним», — сказал я. «В таком случае я думаю, что мне нужно выпить, и не так уж сложно найти кого-нибудь, кто готов продать мне это».
  — Мэтт, не воспринимай это так.
  — Не указывай мне, как это воспринимать, — сказал я. — Не надо мне этого дерьма.
  В моей ярости было что-то чистое и приятное. Я вышел оттуда, мой гнев горел чистым пламенем, и остановился на тротуаре, пытаясь решить, куда пойти выпить.
  Потом кто-то позвал меня по имени.
  Я повернулся. Мне мило улыбался парень в армейской куртке. Сначала я не мог его узнать. Он сказал, что рад меня видеть, и спросил, как у меня дела, и тогда я, конечно, знал, кто это.
  Я сказал: «О, привет, Джим. Думаю, со мной все в порядке».
  «Идешь на встречу? Я пойду с тобой».
  — Ох, — сказал я. «Ну и дела, я не думаю, что смогу прийти сегодня вечером. Мне нужно увидеться с парнем».
  Он просто улыбнулся. Что-то щелкнуло, и я спросил его, была ли его фамилия Фабер.
  «Правильно», сказал он.
  — Ты звонил мне в отель.
  «Просто хотел поздороваться. Ничего важного."
  «Я не узнала это имя. Иначе я бы тебе перезвонил».
  "Конечно. Ты уверен, что не хочешь пойти на встречу, Мэтт?
  "Я бы с удовольствием. О Господи."
  Он ждал.
  «У меня возникла небольшая проблема, Джим».
  — Знаешь, в этом нет ничего необычного.
  Я не мог смотреть на него. Я сказал: «Я снова начал пить. Я шёл, не знаю, семь или восемь дней. Потом я начал снова, и у меня все было в порядке, вы знаете, я контролировал это, а потом однажды ночью у меня начались проблемы».
  — У тебя были проблемы, когда ты взял первый.
  "Я не знаю. Может быть."
  — Вот почему я позвонил, — мягко сказал он. — Я подумал, может быть, тебе не помешает небольшая помощь.
  "Вы знали?"
  «Ну, на встрече в понедельник вечером вы были в довольно шаткой форме».
  — Я был на собрании?
  «Ты не помнишь, да? У меня было ощущение, что ты в отключке.
  "Боже мой."
  «В чем дело?»
  «Я пошел туда пьяный? Я пришел пьяным на собрание АА?»
  Он посмеялся. — Ты говоришь, что это смертный грех. Думаешь, ты первый человек, который когда-либо сделал это?
  Я хотел умереть. — Но это ужасно, — сказал я.
  «Что такого ужасного?»
  «Я никогда не смогу вернуться. Я никогда не смогу войти в эту комнату».
  — Тебе стыдно за себя, не так ли?
  "Конечно."
  Он кивнул. «Мне всегда было стыдно за свои отключения. Я не хотел о них знать и всегда боялся того, что мог сделать. Для справки: ты был не так уж и плох. Ты не создал проблем. Ты не говорил вне очереди. Ты пролил чашку кофе…
  "О Боже."
  «Это не значит, что ты пролил это на кого-то. Ты просто был пьян, вот и все. Если вам интересно, похоже, вы не очень хорошо проводите время. На самом деле, ты выглядел довольно несчастным.
  Я нашел в себе смелость сказать: «Я попал в больницу».
  — И ты уже вышел?
  «Я выписался сегодня днем. У меня были судороги, вот как я туда попал».
  — Этого хватит.
  Мы прошли немного молча. Я сказал: «Я не смогу остаться на всю встречу. Мне нужно встретиться с парнем в десять часов.
  — Ты можешь остаться на большую часть встречи.
  "Полагаю, что так."
  
  
  Мне казалось, что все смотрят на меня. Некоторые люди поздоровались со мной, и я обнаружил, что читаю в их приветствиях смысл. Остальные ничего не сказали, и я решил, что они избегают меня, потому что мое пьянство их обидело. Я был настолько невыносимо застенчив, что мне хотелось выпрыгнуть из собственной кожи.
  Я не мог оставаться на своем месте во время квалификации. Я продолжал возвращаться к кофеварке. Я был уверен, что мои постоянные визиты к урне вызывают неодобрение, но меня, казалось, непреодолимо тянуло к ней.
  Мой разум продолжал отклоняться от темы. Спикер был пожарным из Бруклина, и он рассказал очень интересную историю, но я не мог сосредоточиться на ней. Он рассказал, что все в его пожарной части были сильно пьющими и как всех, кто не пил, переводили оттуда. «Капитан был алкоголиком и хотел окружить себя другими алкоголиками», — пояснил он. «Он обычно говорил: «Дайте мне достаточно пьяных пожарных, и я потушу любой пожар». И он был прав. Чувак, мы бы сделали что угодно, пошли бы куда угодно, пошли бы на любой чертов сумасшедший риск. Потому что мы были слишком пьяны, чтобы знать лучше».
  Это была такая чертова головоломка. Я контролировал свое употребление алкоголя, и все работало нормально. За исключением тех случаев, когда этого не произошло.
  В перерыве я положил доллар в корзину и подошел к урне за еще чашкой кофе. На этот раз мне удалось заставить себя съесть овсяное печенье. Я вернулся на свое место, когда началась дискуссия.
  Я продолжал терять нить, но, похоже, это не имело значения. Я слушал, как мог, и оставался там столько, сколько мог. В четверть одиннадцатого я встал и как можно незаметнее выскользнул за дверь. У меня было ощущение, что все взгляды в этом заведении устремлены на меня, и я хотел заверить их всех, что не собираюсь выпить, что мне нужно с кем-то встретиться, что это деловой вопрос.
  Позже мне пришло в голову, что я мог бы остаться до конца. Собор Святого Павла находился всего в пяти минутах от моего отеля. Шанс подождал бы.
  Возможно, мне нужен был предлог, чтобы уйти до того, как наступит моя очередь говорить.
  
  
  Я был в вестибюле в десять часов. Я увидел, как подъехала его машина, вышел за дверь и пересек тротуар к обочине. Я открыл дверь, вошел, захлопнул ее.
  Он посмотрел на меня.
  «Эта вакансия еще открыта?»
  Он кивнул. "Если вы хотите."
  "Я хочу это."
  Он снова кивнул, включил передачу и отъехал от обочины.
  
  
  Глава 11
  Круговая дорога в Центральном парке составляет почти ровно шесть миль в окружности. Мы проезжали четвертый круг против часовой стрелки, «Кадиллак» ехал без особых усилий. Больше всего говорил Ченс. У меня был блокнот, и время от времени я что-то в нем писал.
  Сначала он говорил о Ким. Ее родители были финскими иммигрантами, поселившимися на ферме в западном Висконсине. Ближайшим городом любого размера был О-Клер. Кима звали Кираа, и он вырос, доил коров и пропалывал огород. Когда ей было девять лет, ее старший брат начал сексуально насиловать ее, приходил к ней в комнату каждую ночь, делал с ней что-то, заставлял ее делать что-то с ним.
  — За исключением одного раза, когда она рассказала эту историю, и это был ее дядя со стороны матери, а в другой раз это был ее отец, так что, возможно, это вообще не происходило вне ее сознания. Или, может быть, так оно и было, и она изменила это, чтобы оно не было таким реальным».
  В первом классе средней школы у нее был роман с риэлтором средних лет. Он сказал ей, что собирается оставить жену ради нее. Она собрала чемодан, и они поехали в Чикаго, где пробыли три дня в «Палмер-хаусе», заказывая еду в номер. Риэлтор на второй день напился до слёз и продолжал твердить ей, что портит ей жизнь. На третий день он был в лучшем настроении, но на следующее утро она проснулась и обнаружила, что его нет. В записке говорилось, что он вернулся к жене, что комната оплачена еще на четыре дня и что Ким он никогда не забудет. Вместе с запиской он оставил в гостиничном конверте шестьсот долларов.
  Она пробыла неделю, осмотрела Чикаго и переспала с несколькими мужчинами. Двое из них дали ей деньги, даже не спросив об этом. Она собиралась спросить остальных, но не смогла заставить себя сделать это. Она подумала о возвращении на ферму. Затем, в свой последний вечер в Палмер-Хаусе, она встретила другого гостя отеля, нигерийского делегата на какой-то торговой конференции.
  «Это сожгло ей мосты», — сказал Ченс. «Переспать с чернокожим означало, что она не могла вернуться на ферму. На следующее утро она первым делом села на автобус до Нью-Йорка».
  Она была совершенно не права в своей жизни, пока он не забрал ее у Даффи и не поместил в ее собственную квартиру. У нее были внешность и осанка для каретной торговли, и это было хорошо, потому что ей не хватало суеты, чтобы добиться успеха на улице.
  «Она была ленива», — сказал он и на мгновение задумался. «Шлюхи ленивы».
  На него работало шесть женщин. Теперь, когда Ким умер, у него их было пять. Несколько минут он говорил о них в общих чертах, затем перешел к делам, указав имена, адреса, номера телефонов и личные данные. Я сделал много заметок. Мы закончили четвертый круг по парку, и он свернул направо, выехал на Семьдесят второй улице, проехал два квартала и свернул на обочину.
  — Подожди минутку, — сказал он.
  Я оставался на месте, пока он звонил из кабинки на углу. Он оставил мотор работать на холостом ходу. Я просмотрел свои записи и попытался увидеть закономерность в тех обрывках и фрагментах, которые мне дали.
  Ченс вернулся к машине, проверил зеркало и ловко, хотя и незаконно, развернул нас. «Просто уточняю в своей службе», — сказал он. «Просто поддерживаю связь».
  «У тебя должен быть телефон в машине».
  "Слишком сложно."
  Он поехал в центр города и на восток, остановившись рядом с пожарным гидрантом перед многоквартирным домом из белого кирпича на Семнадцатой улице между Второй и Третьей. «Время сбора», — сказал он мне. Он снова оставил мотор работать на холостом ходу, но на этот раз прошло пятнадцать минут, прежде чем он появился снова, весело пройдя мимо швейцара в ливрее и проворно скользнув за руль.
  «Это дом Донны», сказал он. — Я рассказывал тебе о Донне.
  "Поэт."
  «Она вся взволнована. Два ее стихотворения были приняты этим журналом в Сан-Франциско. Она получит шесть бесплатных экземпляров номера, в котором опубликованы стихи. Это ровно столько, сколько она получит, только экземпляры журнала.
  Перед нами загорелся красный свет. Он затормозил, посмотрел налево и направо, а затем поехал на свет.
  «Пару раз, — сказал он, — ее стихи публиковались в журналах, за которые вам платят. Однажды она получила двадцать пять долларов. Это лучшее, что она когда-либо делала».
  «Это похоже на трудный способ зарабатывать на жизнь».
  «Поэт не может зарабатывать деньги. Шлюхи ленивы, а эта не ленива, когда дело касается стихов. Она сидит по шесть-восемь часов, чтобы правильно подобрать слова, и у нее всегда по почте дюжина пачек стихов. Они возвращаются из одного места, а она отправляет их куда-то еще. Она тратит на почтовые расходы больше, чем ей когда-либо заплатят за стихи. Он на мгновение замолчал, а затем тихо рассмеялся. «Знаешь, сколько денег я только что снял с Донны? Восемьсот долларов, и это только за последние два дня. Конечно, бывают дни, когда ее телефон не звонит ни разу».
  «Но в среднем это довольно хорошо».
  «Оплачивается лучше, чем стихи». Он посмотрел на меня. «Хочешь покататься?»
  «Разве не этим мы занимались?»
  «Мы ходили кругами», — сказал он. «Теперь я отвезу тебя в совершенно другой мир».
  
  
  Мы проехали по Второй авеню, через Нижний Ист-Сайд и через Вильямсбургский мост в Бруклин. Съезжая с моста, мы сделали столько поворотов, что я потерял чувство направления, и уличные знаки не особо помогли. Я не узнал имена. Но я наблюдал, как район менялся от еврейского к итальянскому и польскому, и имел четкое представление о том, где мы находимся.
  На темной, тихой улице, застроенной каркасными домами на две семьи, Ченс замедлил шаг перед трехэтажным кирпичным строением с гаражными воротами посередине. Он использовал пульт дистанционного управления, чтобы поднять дверь, а затем закрыл ее, когда мы въехали. Я последовал за ним вверх по лестнице и в просторную комнату с высоким потолком.
  Он спросил, знаю ли я, где мы находимся. Я угадал Гринпойнт. «Очень хорошо», — сказал он. «Думаю, ты знаешь Бруклин».
  «Я не очень хорошо знаю эту часть дела. Вывески мясного рынка, рекламирующие колбасу, были наводкой».
  "Наверное. Знаешь, в чьем мы доме? Вы когда-нибудь слышали о докторе Казимире Левандовском?
  "Нет."
  «Нет причин, по которым вам следует это делать. Он старик. Пенсионер, прикован к инвалидной коляске. Тоже эксцентрик. Держится при себе. Раньше на этом месте была пожарная часть.
  «Я подумал, что, должно быть, что-то в этом роде».
  «Два архитектора купили его несколько лет назад и переоборудовали. Они в значительной степени распотрошили интерьер и начали с нуля. У них, должно быть, было несколько долларов, на которые можно было играть, потому что они не сходили со многих углов. Посмотрите на полы. Посмотрите на оконные лепнины. Он указывал на детали, комментировал их. — Потом им надоело это место или друг друга, не знаю что, и они продались старому доктору Левандовски.
  — И он здесь живет?
  «Он не существует», — сказал он. Его манера речи постоянно менялась: от гетто к университету и обратно. «Соседи никогда не видят старого доктора. Они просто видят его верного черного слугу, и все, что они видят, это то, что он въезжает и выезжает. Это мой дом, Мэтью. Могу я устроить вам экскурсию за десять центов?»
  Это было настоящее место. На верхнем этаже находился тренажерный зал, полностью оборудованный силовыми тренажерами, сауной и джакузи. Его спальня находилась на том же этаже, а кровать, покрытая мехом, располагалась в центре под потолочным окном. В библиотеке на втором этаже была целая стена книг и восьмифутовый бильярдный стол.
  Повсюду были африканские маски и отдельные группы отдельно стоящих африканских скульптур. Шанс время от времени показывал на предмет, называя племя, которое его изготовило. Я упомянул, что видел африканские маски в квартире Кима.
  «Маски Общества Поро», — сказал он. «Из племени Дан. Я держу одну-две африканские вещи в квартирах всех своих девочек. Не самые ценные вещи, конечно, но и не хлам. У меня нет никакого барахла».
  Он снял со стены довольно грубо сделанную маску и представил ее мне на рассмотрение. Глазные отверстия были квадратными, все черты геометрически точными, общий эффект был мощным в своей примитивности. «Это догоны», — сказал он. «Возьми это. Нельзя оценить скульптуру только глазами. Руки должны участвовать. Давай, разберись с этим».
  Я взял у него маску. Его вес оказался больше, чем я ожидал. Древесина, из которой он был изготовлен, должно быть, была очень плотной.
  Он взял телефон с низкого столика из тикового дерева и набрал номер. Он сказал: «Привет, дорогая. Есть сообщения? Он какое-то время слушал, а затем положил трубку. «Тир и покой», — сказал он, — «Могу ли я сварить кофе?»
  — Нет, если это будет проблемой.
  Он заверил меня, что это не так. Пока варился кофе, он рассказал мне о своей африканской скульптуре, о том, что мастера, создавшие ее, не считали свою работу искусством. «Все, что они производят, имеет определенную функцию», — объяснил он. «Это нужно для охраны вашего дома, отпугивания духов или использования в определенном племенном обряде. Если в маске больше нет силы, ее выбросят и кто-нибудь вырежет новую. Старый мусор, сожги его или выбрось, потому что он бесполезен».
  Он посмеялся. «Затем пришли европейцы и открыли для себя африканское искусство. Некоторые из этих французских художников черпали вдохновение из племенных масок. Теперь у вас есть ситуация, когда резчики в Африке тратят все свое время на изготовление масок и статуй для экспорта в Европу и Америку. Они следуют старым формам, потому что этого хотят их клиенты, но это забавно. Их работа никуда не годится. В этом нет никаких ощущений. Это нереально. Вы смотрите на это, берете в руку и делаете то же самое с настоящей вещью, и сразу чувствуете разницу. Если у вас вообще есть какие-то чувства к этому материалу. Забавно, не правда ли?»
  "Это интересно."
  «Если бы у меня был какой-нибудь хлам, я бы показал тебе, но у меня его нет. Я купил кое-что, когда только начинал. Вы должны совершать ошибки, чтобы развить это чувство. Но я избавился от этой вещи и сжег ее в камине. Он улыбнулся. «Самая первая вещь, которую я купил, до сих пор хранится у меня. Он висит в спальне. Маска Дэна. Общество Поро. Я ни черта не смыслил в африканском искусстве, но увидел его в антикварном магазине и меня поразила художественная целостность маски». Он остановился, покачал головой. «Черт возьми, я это сделал. Произошло следующее: я посмотрел на этот кусок гладкого черного дерева и посмотрел в зеркало. Я видел себя, я видел своего отца, я оглядывался назад, сквозь проклятые века. Ты знаешь о чем я говорю?"
  "Я не уверен."
  "Ад. Может быть, я тоже не знаю». Он покачал головой. — Как ты думаешь, что подумает об этом один из этих старых резчиков? Он говорил: «Черт, чего хочет этот сумасшедший негр со всеми этими старыми масками?» Зачем он пошел и развесил их по всей чертовой стене? Этот кофе готов. Ты возьмешь свое черное, верно?
  
  
  Он сказал: «А вообще, как детектив занимается детективом? С чего начать?»
  «Ходя вокруг и разговаривая с людьми. Если только Ким не убил маньяк случайно, ее смерть выросла из ее жизни». Я постучал по блокноту. «Вы многого не знаете о ее жизни».
  "Наверное."
  «Я поговорю с людьми и посмотрю, что они мне скажут. Может быть, это совпадет и укажет куда-нибудь. Возможно, нет."
  «Мои девочки поймут, что с тобой здорово поговорить».
  «Это поможет».
  «Не то чтобы они обязательно что-то знали, но если они знают».
  «Иногда люди знают вещи, даже не зная, что они их знают».
  «А иногда они рассказывают, даже не зная, что рассказали».
  — Это тоже правда.
  Он встал, упер руки в бедра. — Знаешь, — сказал он, — я не собирался приводить тебя сюда. Я не думал, что тебе нужно знать об этом доме. И я привел тебя даже без твоего спроса.
  «Это настоящий дом».
  "Спасибо."
  «Ким это впечатлило?»
  «Она никогда этого не видела. Никто из них никогда этого не делал. Сюда раз в неделю приходит старушка немка убираться. Заставляет все место сиять. Она единственная женщина, которая когда-либо была в этом доме. Во всяком случае, поскольку он принадлежал мне, а архитекторы, которые раньше здесь жили, не особо нуждались в женщинах. Вот последний кофе.
  Это был ужасно вкусный кофе. Я уже съел слишком много этого, но это было слишком хорошо, чтобы отказаться. Когда я ранее похвалил его, он сказал мне, что это смесь Jamaica Blue Mountain и темной обжаренной колумбийской фасоли. Он предложил мне фунт этого напитка, и я сказал ему, что в гостиничном номере от него мне будет бесполезно.
  Я потягивал кофе, пока он еще раз звонил в свою службу. Когда он повесил трубку, я сказал: «Вы хотите дать мне номер здесь? Или это единственный секрет, который ты хочешь сохранить?»
  Он посмеялся. «Я здесь не так уж и много времени. Будет проще, если вы просто позвоните в службу».
  "Все в порядке."
  — И это число мало что тебе даст. Я сам этого не знаю. Мне пришлось просмотреть старый телефонный счет, чтобы убедиться, что я все сделал правильно. А если бы вы его набрали, ничего бы не произошло».
  "Почему это?"
  «Потому что колокола не зазвонят. Телефоны предназначены для звонков. Когда я обустроил это место, у меня появилась телефонная связь, и я подключил добавочные номера, чтобы никогда не отходить далеко от телефона, но я никогда никому не давал номер. Даже моя служба, никто».
  "И?"
  «И однажды вечером я был здесь, кажется, играл в бильярд, и зазвонил чертов телефон. Мне нравится прыгать. Кто-то хотел знать, хочу ли я подписаться на « Нью-Йорк Таймс» . Затем, через два дня, мне позвонили еще раз, и это был неправильный номер, и я понял, что единственные звонки, которые мне когда-либо поступали, были неправильные номера и кто-то что-то продавал, и я взял отвертку, пошел вокруг и открыл каждый из телефонов. , и есть эта маленькая хлопушка, которая звонит, когда ток проходит через определенный провод, и я просто снял маленькую хлопушку с каждого телефона. Я однажды набрал этот номер с другого телефона, и вы думаете, что он звонит, потому что никто не знает, что звонка пропала, но в этом доме не звонит звонок.
  "Умный."
  — И дверного звонка нет. У двери снаружи есть какая-то штука, в которую ты звонишь, но она ни с чем не связана. Эту дверь ни разу не открывали с тех пор, как я сюда переехал, и в окна ничего не видно, и везде стоит охранная сигнализация. Не то чтобы в Гринпойнте, таком красивом польском районе, часто совершаются кражи со взломом, но старый доктор Левандовски любит свою безопасность и уединение.
  «Думаю, да».
  «Я здесь нечасто, Мэтью, но когда дверь гаража закрывается за мной, весь мир не попадает внутрь. Меня здесь ничего не трогает. Ничего."
  — Я удивлен, что ты привел меня сюда.
  "Я тоже."
  
  
  Мы отложили деньги напоследок. Он спросил, сколько я хочу. Я сказал ему, что хочу две с половиной тысячи долларов.
  Он спросил, что это купило.
  — Не знаю, — сказал я. «Я не беру почасовую оплату и не веду учета своих расходов. Если я выложу много денег или дело затянется слишком долго, я могу попросить у вас еще денег. Но я не собираюсь высылать вам счет и не собираюсь подавать на вас в суд, если вы не заплатите».
  «Вы держите все это очень неформально».
  "Это верно."
  "Мне нравится, что. Наличные на линии и никаких чеков. Я не против заплатить цену. Женщины приносят много денег, но есть и то, что приходится тратить. Арендовать. Операционные затраты. Выплаты. У вас есть шлюха, поселившаяся в здании, вы платите за это здание. Вы не можете дать швейцару двадцать долларов на Рождество и оставить все как есть, как и любому другому жильцу. Это скорее двадцать в месяц и сто на Рождество, и то же самое для всех сотрудников здания. Это складывается».
  "Это должно."
  «Но еще много чего осталось. И я не трачу его на кокаин и не трачу его на азартные игры. Что ты сказал? Двадцать пятьсот? Я заплатил вдвое больше за маску догона, которую дал тебе подержать. Я заплатил 6200 долларов, плюс сейчас аукционные галереи взимают с покупателей 10-процентную комиссию. До чего доходит? 6820 долларов. А еще есть налог с продаж».
  Я ничего не сказал. Он сказал: «Черт, я не знаю, что доказываю. Наверное, я богатый негр. Подожди здесь минутку. Он вернулся с пачкой сотен и насчитал двадцать пять из них. Использованные купюры не по порядку. Мне было интересно, сколько денег он хранит дома, сколько он обычно носит с собой. Много лет назад я знал ростовщика, который взял за правило никогда не выходить из дома с менее чем десятью тысячами долларов в кармане. Он не держал этого в секрете, и все, кто его знал, знали о свитке, который он нес.
  Никто и никогда не пытался его у него отобрать.
  
  
  Он отвез меня домой. Обратно мы пошли другим маршрутом: через мост Пуласки в Квинс и через туннель на Манхэттен. Никто из нас много не разговаривал, и где-то по дороге я, должно быть, задремал, потому что ему пришлось положить руку мне на плечо, чтобы разбудить.
  Я моргнул и выпрямился на своем месте. Мы были на обочине перед моим отелем.
  «Доставка от двери до двери», — сказал он.
  Я вышел и остановился на обочине. Он подождал, пока проедет пара такси, а затем развернулся. Я смотрел, пока «Кадиллак» не скрылся из виду.
  Мысли бились в моем мозгу, как измученные пловцы. Я слишком устал, чтобы думать. Я пошел спать.
  
  
  Глава 12
  «Я не так уж хорошо ее знала. Я встретил ее около года назад в салоне красоты, мы вместе выпили чашку кофе, и, прочитав между строк ее разговора, я понял, что она не леди Эйвон. Мы обменялись номерами телефонов и время от времени разговаривали по телефону, но так и не сблизились. Потом, когда бы это ни было, пару недель назад, она позвонила и захотела встретиться. Я был удивлен. Мы были вне связи уже несколько месяцев».
  Мы находились в квартире Элейн Марделл на Пятьдесят первой, между Первой и Второй. Белый ворсистый ковер на полу, яркие абстрактные масляные краски на стенах, что-то безобидное в стереосистеме. Я выпил чашку кофе. Элейн пила диетическую газировку.
  — Чего она хотела?
  «Она сказала мне, что уходит от своего сутенера. Она хотела сделать перерыв, не пострадав. Откуда ты пришел, помнишь?
  Я кивнул. — Зачем она пришла к тебе?
  "Я не знаю. У меня было ощущение, что у нее не так уж много друзей. Это были не те вещи, о которых она могла бы говорить с одной из других девушек Ченса, и она, вероятно, не хотела бы обсуждать это с кем-то, кто вообще отсутствовал в жизни. И она была молода, знаете ли, по сравнению со мной. Возможно, она видела во мне своего рода мудрую старую тетушку.
  — Это ты, ясно.
  «Разве это не справедливо? Сколько ей было лет двадцати пяти?
  — Она сказала, двадцать три. Кажется, в газетах было написано двадцать четыре.
  «Господи, какой молодой».
  "Я знаю."
  — Еще кофе, Мэтт?
  "Я в порядке."
  «Знаешь, почему я думаю, что она выбрала меня для этого небольшого разговора? Я думаю, это потому, что у меня нет сутенера». Она села на свое место, скрестила и снова скрестила ноги. Я вспомнил и другие случаи в этой квартире: один из нас сидел на диване, другой — на кресле Имса, и такая же ненавязчивая музыка смягчала резкие углы комнаты.
  Я сказал: «У тебя его никогда не было, не так ли?»
  "Нет."
  «А большинство девушек?»
  «Те, кого она знала, так и сделали. Я думаю, вам в значительной степени придется на улице. Кто-то должен защитить ваше право на определенный угол и выручить вас, когда вас арестуют. Когда ты работаешь в такой квартире, это другое дело. Но даже в этом случае у большинства проституток, которых я знаю, есть бойфренды».
  «Это то же самое, что и сутенер?»
  "О, нет. Парень не управляет толпой девушек. Он просто твой парень. И вы не отдаете ему свои деньги. Но вы покупаете ему много вещей просто потому, что хотите, и помогаете наличными, когда у него возникают трудности в жизни, или если есть какая-то деловая возможность, которой он хочет воспользоваться, или потому, что ему нужен небольшой кредит. и, блин, ты же не давал ему деньги. Вот что такое парень».
  «Что-то вроде сутенера-одиночки».
  «Вроде того, за исключением того, что каждая девушка клянется, что ее парень другой, ее отношения разные, и что никогда не меняется, так это то, кто зарабатывает деньги, а кто их тратит».
  — И у тебя никогда не было сутенера, не так ли? Или парень?»
  "Никогда. Однажды я читал по ладони, и женщина, которая это сделала, была впечатлена. «У тебя двойная линия головы, дорогой», — сказала она мне. «Твоя голова управляет твоим сердцем». «Она подошла, показала мне свою руку. «Это вот эта линия. Видеть?"
  «Мне кажется, что это хорошо».
  "Чертовски верно." Она вернулась за стаканом газировки, затем подошла и села на диван рядом со мной. Она сказала: «Когда я узнала, что случилось с Ким, первое, что я сделала, это позвонила тебе. Но тебя не было дома.
  «Я так и не получил сообщение».
  «Я не оставил ни одного. Я повесил трубку и позвонил знакомому турагенту. Через пару часов я уже летел на Барбадос».
  «Вы боялись, что попали в чей-то список?»
  «Вряд ли. Я просто подумал, что Ченс убил ее. Я не думала, что он начнет сбивать всех ее друзей и родственников. Нет, я просто знал, что пришло время перерыва. Неделя в отеле на берегу моря. Немного солнца днем, немного рулетки ночью и достаточно музыки стальных барабанов и танцев в подвешенном состоянии, чтобы удержать меня надолго.
  "Звучит отлично."
  «На второй вечер я встретил парня на коктейльной вечеринке у бассейна. Он остановился в соседнем отеле. Очень приятный парень, налоговый юрист, развелся полтора года назад, а потом у него был небольшой роман с кем-то слишком молодым для него, и теперь он с этим покончил, и с кем он встречается, кроме меня.
  "И?"
  «И до конца недели у нас был небольшой милый роман. Долгие прогулки по пляжу. Подводное плавание, теннис. Романтические ужины. Напитки на моей террасе. У меня была терраса с видом на море.»
  «Вот вам один, смотрящий на Ист-Ривер».
  "Это не одно и то же. Мы прекрасно провели время, Мэтт. Хороший секс тоже. Я думал, что мне придется отказаться от работы, ну, знаешь, я веду себя застенчиво. Но мне не пришлось действовать. Я была застенчивой, а потом преодолела свою застенчивость».
  — Ты не сказал ему…
  "Вы шутите? Конечно, нет. Я сказал ему, что работаю в художественных галереях. Реставрирую картины. Я независимый эксперт по реставрации произведений искусства. Он подумал, что это действительно увлекательно, и у него было много вопросов. Было бы проще, если бы у меня хватило ума выбрать что-нибудь более банальное, но, видите ли, мне хотелось быть интересным».
  "Конечно."
  Она держала руки на коленях и смотрела на них. На ее лице не было морщин, но годы начали проявляться на тыльной стороне рук. Мне было интересно, сколько ей лет. Тридцать шесть? Тридцать восемь?
  «Мэтт, он хотел увидеть меня в городе. Мы не говорили друг другу, что это любовь, ничего подобного, но было ощущение, что у нас может быть что-то, что может куда-то пойти, и он хотел проследить за этим и посмотреть, куда это приведет. Он живет в Меррике. Знаешь, где это?
  «Конечно, на Острове. Это не так уж далеко от того места, где я жил».
  «Там хорошо?»
  «Отчасти это очень красиво».
  «Я дал ему фальшивый номер. Он знает мое имя, но телефона здесь нет в списке. Я ничего от него не слышал и не жду. Я хотела неделю под солнцем и небольшой милый роман, и это то, что у меня было, но время от времени я думаю, что смогу позвонить ему и что-нибудь придумать насчет неправильного номера. Я мог бы солгать, чтобы выбраться из этого.
  "Вероятно."
  "Но для чего? Я могла бы даже солгать, чтобы стать его женой или девушкой или кем-то в этом роде. И я мог бы отказаться от этой квартиры и бросить свою книгу в мусоросжигатель. Но для чего?" Она посмотрела на меня. «У меня хорошая жизнь. Я экономлю свои деньги. Я всегда экономил свои деньги».
  «И вложил их», — вспомнил я. «Недвижимость, не так ли? Многоквартирные дома в Квинсе?
  «Не только Квинс. Я мог бы уйти на пенсию сейчас, если бы мне пришлось, и со мной все было бы в порядке. Но почему я хочу уйти на пенсию и что мне нужно от парня?»
  «Почему Ким Даккинен захотел уйти в отставку?»
  — Это то, чего она хотела?
  "Я не знаю. Почему она хотела уйти из Ченса?»
  Она задумалась и покачала головой. «Я никогда не спрашивал».
  — Я тоже.
  «Я никогда не мог понять, зачем девушке вообще нужен сутенер, поэтому мне не нужны объяснения, когда кто-то говорит мне, что хочет от него избавиться».
  — Она была в кого-нибудь влюблена?
  «Ким? Может быть. Если бы она и была, она бы об этом не упомянула.
  — Она собиралась покинуть город?
  «У меня не сложилось такого впечатления. Но если бы она была, она бы мне не сказала, не так ли?
  — Черт, — сказал я. Я поставил пустую чашку на крайний столик. «Она была каким-то образом связана с кем-то. Мне просто хотелось бы знать, кто».
  "Почему?"
  — Потому что это единственный способ узнать, кто ее убил.
  — Думаешь, так это работает?
  «Обычно так это и работает».
  «Предположим, меня завтра убьют. Что бы вы сделали?"
  «Думаю, я бы послал цветы».
  "Серьезно."
  "Серьезно? Я бы проверил налоговых юристов из Меррика.
  «Наверное, их несколько, вам не кажется?»
  "Может быть. Я не думаю, что слишком много людей провели неделю на Барбадосе в этом месяце. Ты сказала, что он остановился в ближайшем от тебя отеле на пляже? Я не думаю, что его будет сложно найти, и что мне не составит большого труда связать его с тобой.
  — Ты бы действительно сделал все это?
  "Почему нет?"
  «Никто не будет вам платить».
  Я смеялся. «Ну, мы с тобой проделали долгий путь, Элейн».
  И мы это сделали. Когда я служил в полиции, у нас была договоренность. Я помогал ей, когда ей требовалась помощь, которую мог оказать полицейский, будь то закон или непослушный Джон. Она, в свою очередь, была доступна мне, когда я хотел ее. Что, вдруг подумал я, это сделало меня? Ни сутенер, ни парень, но что?
  «Мэтт? Почему Ченс нанял тебя?
  — Чтобы узнать, кто ее убил.
  "Почему?"
  Я подумал о причинах, которые он назвал. — Не знаю, — сказал я.
  — Почему ты согласился на эту работу?
  — Мне могут пригодиться деньги, Элейн.
  «Тебя не так уж заботят деньги».
  "Конечно я согласен. Пришло время мне начать обеспечивать свою старость. Я присматриваю за этими жилыми домами в Квинсе.
  "Очень смешно."
  — Могу поспорить, что ты какая-нибудь хозяйка. Могу поспорить, им понравится, когда ты придешь забрать арендную плату.
  «Есть управляющая фирма, которая всем этим занимается. Я никогда не вижу своих арендаторов».
  — Мне бы хотелось, чтобы ты мне этого не говорил. Ты только что разрушил великолепную фантазию».
  "Держу пари."
  Я сказал: «Ким отвела меня спать после того, как я закончил для нее работу. Я пошел туда, она заплатила мне, а потом мы пошли спать».
  "И?"
  «Это было почти как чаевые. Дружеский способ сказать спасибо».
  – На Рождество это дороже десяти долларов.
  «Но сделает ли она это? Я имею в виду, если она была с кем-то связана. Она бы просто пошла со мной в постель, черт возьми?
  — Мэтт, ты что-то забываешь.
  На мгновение она выглядела как чья-то мудрая старая тетушка. Я спросил, что я забыл.
  «Мэтт, она была проституткой».
  «Вы были проституткой на Барбадосе?»
  «Я не знаю», сказала она. «Может быть, я был, а может быть, и нет. Но вот что я могу вам сказать. Я был чертовски рад, когда брачный танец закончился и мы оказались вместе в постели, потому что для разнообразия я знал, что делаю. И я ложусь спать с парнями».
  Я подумал мгновение. Затем я сказал: «Когда я звонил ранее, вы сказали дать вам час. Не приходить сразу.
  "Так?"
  — Потому что у тебя забронирован туалет?
  «Ну, это был не счетчик».
  — Тебе нужны были деньги?
  «Нужны ли мне были деньги? Какой это тип вопроса? Я взял деньги.
  — Но ты бы и без этого заработал.
  «И я бы не пропустила ни одного приема пищи и не стала бы носить колготки с потеками. Что это значит?»
  «Итак, вы видели этого парня сегодня, потому что вы этим занимаетесь».
  "Я полагаю."
  «Ну, это ты спросил, почему я согласился на эту работу».
  «Это то, что ты делаешь», — сказала она.
  "Что-то вроде того."
  Она о чем-то подумала и рассмеялась. Она спросила: «Когда умирал Генрих Гейне — немецкий поэт?»
  "Ага?"
  «Когда он умирал, он сказал: «Бог простит меня». Это Его профессия». «
  "Это неплохо."
  «На немецком, наверное, еще лучше. Я замолкаю, а ты обнаруживаешь, и Бог прощает». Она опустила глаза. «Я просто надеюсь, что Он это сделает», — сказала она. «Когда придет моя очередь в бочке, я надеюсь, что Он не приедет на Барбадос на выходные».
  
  
  Глава 13
  Когда я вышел из дома Элейн, небо уже темнело, а улицы были забиты машинами в час пик. Снова шел дождь, изнуряющий изморось, из-за которого пассажиры едва ползли. Я смотрел на набухшую реку машин и задавался вопросом, находится ли в одной из них налоговый адвокат Элейн. Я думал о нем и пытался угадать, как он мог отреагировать, когда номер, который она ему дала, оказался фальшивым.
  Он мог бы найти ее, если бы захотел. Он знал ее имя. Телефонная компания не выдала ее незарегистрированный номер, но ему не нужно было иметь слишком хорошие связи, чтобы найти кого-то, кто мог бы выведать его у них. В противном случае он мог бы без особых проблем выследить ее через ее отель. Они могли бы сообщить ему ее турагента, и где-нибудь в процессе он мог бы узнать ее адрес. Я был полицейским и автоматически думал о таких вещах, но не мог ли кто-нибудь установить такую связь? Мне это не показалось очень сложным.
  Возможно, он обиделся, когда ее номер оказался фальшивым. Возможно, знание того, что она не хочет его видеть, удержит его от желания видеть ее. Но не была ли его первой мыслью, что ошибка могла быть случайностью? Затем он попробует воспользоваться Информацией и, возможно, догадается, что недостижимое число отличается от того, что она ему дала, не более чем на пару цифр. Так почему бы ему не заняться этим?
  Может быть, он вообще никогда ей не звонил и даже не узнал, что номер фальшивый. Возможно, он забыл ее номер телефона в туалете самолета по пути домой к жене и детям.
  Возможно, время от времени у него возникало чувство вины, когда он думал о реставраторе произведений искусства, ожидающем у своего телефона его звонка. Возможно, он пожалеет о своей поспешности. В конце концов, незачем выбрасывать ее номер. Возможно, он мог бы время от времени устраивать с ней свидания. Нет причин, по которым ей нужно было узнавать о жене и детях. Черт возьми, она, наверное, была бы благодарна, если бы кто-нибудь отнял ее от тюбиков с краской и скипидара.
  
  
  На полпути домой я остановился в гастрономе, съел суп, сэндвич и кофе. В « Посте» появилась странная история . Два соседа в Квинсе месяцами ссорились из-за собаки, которая лаяла в отсутствие хозяина. Накануне вечером хозяин выгуливал собаку, когда животное испражнялось на дереве перед соседским домом. Сосед случайно наблюдал и выстрелил в собаку из окна наверху из лука и стрел. Хозяин собаки побежал обратно в свой дом и принес Walther P-38, сувенир времен Второй мировой войны. Сосед тоже выбежал на улицу с луком и стрелами, и хозяин собаки застрелил его. Соседу был восемьдесят один год, владельцу собаки — шестьдесят два, и эти двое мужчин жили бок о бок в Литтл-Нек уже более двадцати лет. Возраст собаки не указан, но в газете была фотография, на которой он натягивает поводок в руках полицейского в форме.
  
  
  Мидтаун-Норт находился в нескольких кварталах от моего отеля. Когда я пришел туда вскоре после девяти вечера, все тот же вялый дождь все еще шел. Я остановился у стойки регистрации, и молодой парень с усами и уложенными феном волосами указал мне на лестницу. Я поднялся наверх и нашел комнату детективного отдела. За столами сидели четверо полицейских в штатском, еще пара в дальнем конце смотрела что-то по телевизору. Трое молодых чернокожих мужчин в загоне обратили некоторое внимание, когда я вошел, но потеряли интерес, когда увидели, что я не их адвокат.
  Я подошел к ближайшему столу. Лысеющий полицейский оторвался от отчета, который печатал. Я сказал ему, что у меня назначена встреча с детективом Даркиным.
  Полицейский за другим столом поднял голову и поймал мой взгляд. «Вы, должно быть, Скаддер», — сказал он. «Я Джо Дёркин».
  Его рукопожатие было слишком крепким, почти испытанием на мужественность. Он жестом пригласил меня сесть в кресло и занять свое место, затушил сигарету в переполненной пепельнице, закурил новую, откинулся на спинку кресла и посмотрел на меня. Его глаза были того бледного оттенка серого, который ничего не показывает.
  Он сказал: «Там все еще идет дождь?»
  "Выключить и включить."
  «Плохая погода. Хочешь кофе?
  "Нет, спасибо."
  "Что я могу сделать для вас?"
  Я сказал ему, что хотел бы увидеть все, что он сможет мне показать по поводу убийства Кима Даккинена.
  "Почему?"
  «Я сказал кому-то, что рассмотрю это».
  «Вы сказали кому-то, что рассмотрите это? Вы имеете в виду, что у вас есть клиент?
  "Ты мог сказать это."
  "ВОЗ?"
  — Я не могу тебе этого сказать.
  На боковой стороне его челюсти напряглась мышца. Ему было около тридцати пяти лет, и у него было несколько фунтов лишнего веса, достаточное, чтобы выглядеть немного старше своих лет. Волос он еще не потерял, и они были все темно-каштановые, почти черные. Он носил его зачесанным на голову. Ему следовало одолжить фен у парня внизу.
  Он сказал: «Вы не сможете это выдержать. У вас нет лицензии, и даже если бы она у вас была, это не была бы секретной информацией».
  «Я не знал, что мы в суде».
  "Не были. Но вы пришли сюда с просьбой об одолжении…
  Я пожал плечами. «Я не могу назвать вам имя моего клиента. Он заинтересован в том, чтобы ее убийцу поймали. Вот и все."
  — И он думает, что это произойдет быстрее, если он наймет тебя.
  «Очевидно».
  — Ты тоже так думаешь?
  «Я думаю, что мне нужно зарабатывать на жизнь».
  «Иисус», — сказал он. «А кто нет?»
  Я сказал правильную вещь. Теперь я не представлял угрозы. Я был просто парнем, который действовал и пытался заработать доллар. Он вздохнул, хлопнул по столу, встал и пересек комнату к ряду шкафов для документов. Это был коренастый, кривоногий человек с засученными рукавами и расстегнутым воротником, и он шел переваливающейся походкой моряка. Он принес папку с аккордеоном, сел в кресло, нашел в папке фотографию и положил ее на стол.
  «Вот», — сказал он. «Порадуйте свои глаза».
  Это был черно-белый глянцевый журнал Ким размером пять на семь дюймов, но если бы я этого не знал, то не понимаю, как бы я мог ее узнать. Я посмотрел на картину, поборол приступ тошноты и заставил себя продолжать смотреть на нее.
  — Действительно с ней поработали, — сказал я.
  «Он ударил ее шестьдесят шесть раз тем, что, по мнению доктора, было, вероятно, мачете или чем-то в этом роде. Как тебе работа по счету? Я не знаю, как они это делают. Клянусь, это худшая работа, чем та, которую я получил.
  «Вся эта кровь».
  «Будьте благодарны, что видите это черно-белым. Цвет был хуже».
  "Я могу представить."
  «Он задел артерии. Сделаешь это, из тебя потечет кровь, и кровь зальет всю комнату. Я никогда не видел столько крови».
  «Он, должно быть, весь в крови».
  «Нет способа избежать этого».
  «Тогда как же он выбрался оттуда так, чтобы никто не заметил?»
  «Той ночью было холодно. Скажем, у него было пальто, он надевал его поверх всего, что на нем было». Он затянулся сигаретой. «Или, может быть, на нем не было никакой одежды, когда он делал с ней номер. Черт побери, она была в своем праздничном костюме, возможно, он не хотел чувствовать себя переодетым. Потом все, что ему нужно было сделать после этого, — это принять душ. Там была красивая ванная комната, и у него было все время мира, так почему бы не воспользоваться ею?»
  «Полотенца использовались?»
  Он посмотрел на меня. Серые глаза по-прежнему были непроницаемы, но я почувствовал в его манерах немного больше уважения. «Я не помню ни одного грязного полотенца», — сказал он.
  «Я не думаю, что вы заметите их, особенно при такой сцене в той же комнате».
  — Однако их следует инвентаризировать. Он пролистал файл. «Вы знаете, что они делают: они все фотографируют, и все, что может оказаться доказательствами, упаковывается, маркируется и инвентаризируется. Потом оно попадает на склад, а когда приходит время готовить дело, его уже никто не может найти». Он на мгновение закрыл папку и наклонился вперед. «Вы хотите что-то услышать? Две-три недели назад мне позвонила сестра. Она и ее муж живут в Бруклине. Раздел Мидвуд. Вы знакомы с этой местностью?
  «Раньше я был».
  — Ну, наверное, было приятнее, когда ты это знал. Это не так плохо. Я имею в виду, что весь город - помойная яма, так что по сравнению с ним все не так уж и плохо. Зачем она позвонила, они пришли домой и узнали, что произошла кража со взломом. Кто-то вломился, забрал переносную футболку, пишущую машинку и украшения. Она позвонила мне, чтобы узнать, как сообщить об этом, кому позвонить и все такое. Первое, о чем я ее спросил, есть ли у нее страховка. Нет, говорит она, они не считали, что оно того стоит. Я сказал ей забыть об этом. «Не сообщай об этом», — сказал я ей. Вы бы просто зря потратили время.
  «Итак, она говорит, как они поймают ребят, если она не сообщит об этом? Итак, я объясняю, что ни у кого больше нет времени расследовать кражу со взломом. Вы заполняете отчет, и он сохраняется в папке, но вы не бегаете повсюду в поисках того, кто это сделал. Поймать грабителя с поличным — это одно, но расследование, черт возьми, это неважно, ни у кого нет на это времени. Она говорит: ладно, она это понимает, но предположим, что им удастся забрать товар? Если она вообще не сообщила о краже, как ей вернут вещи? И тогда мне пришлось рассказать ей, насколько хреновой является вся эта система. У нас есть склады, полные украденных вещей, которые мы нашли, и у нас есть файлы, полные отчетов, заполненных людьми, вещей, потерянных грабителями, и мы не можем вернуть это дерьмо законным владельцам. Я продолжал и продолжал, не буду утомлять вас этим, но не думаю, что она действительно мне поверила. Потому что ты не хочешь верить, что это так плохо».
  Он нашел в папке лист и нахмурился. Он прочитал: «Одно банное полотенце, белое. Одно полотенце для рук, белое. Две тряпки, белые. Не написано «использованный» или «неиспользованный». Он вытащил пачку глянцевых журналов и быстро просмотрел их. Я посмотрел через его плечо на внутренние снимки комнаты, где умер Ким Даккинен. Она была на некоторых, но не на всех фотографиях; фотограф задокументировал место убийства, сняв практически каждый дюйм гостиничного номера.
  На снимке ванной комнаты видна вешалка для полотенец с неиспользованным бельем.
  «Никаких грязных полотенец», — сказал он.
  — Он взял их с собой.
  "Хм?"
  «Ему нужно было умыться. Даже если он просто накинул пальто поверх своей окровавленной одежды. И полотенец там не хватает. Всего должно быть как минимум два. В двухместном номере в отеле класса дают больше, чем одно банное полотенце и одно полотенце для рук.»
  — Зачем ему брать их с собой?
  — Может быть, чтобы обернуть мачете.
  «Во-первых, у него должен был быть футляр для этого, что-то вроде сумки, чтобы доставить его в отель. Почему он не мог вытащить его таким же образом?
  Я согласился, что он мог бы.
  «И зачем заворачивать его в грязные полотенца? Допустим, вы приняли душ, вытерлись и хотели обернуть мачете, прежде чем положить его в чемодан. Там чистые полотенца. Не могли бы вы завернуть его в чистое вместо того, чтобы сунуть в сумку мокрое полотенце?
  "Ты прав."
  «Это пустая трата времени, беспокоясь об этом», — сказал он, постукивая фотографией по столу. «Но я должен был заметить пропавшие полотенца. Мне следовало об этом подумать».
  Мы вместе просмотрели файл. Медицинское заключение не преподнесло сюрпризов. Смерть была связана с массивным кровотечением из множественных ран, повлекшим за собой чрезмерную потерю крови. Я думаю, вы могли бы назвать это так.
  Я читал протоколы допросов свидетелей, просматривал все другие формы и клочки бумаги, которые попадают в досье жертвы убийства. Мне было трудно сосредоточиться. Моя голова начала тупо болеть, и мой разум закрутился. Где-то по пути Дюркин позволил мне просмотреть остальную часть файла самостоятельно. Он закурил новую сигарету и вернулся к тому, что печатал ранее.
  Когда у меня было столько, сколько я мог выдержать, я закрыл папку и вернул его ему. Он вернул его в шкаф, а на обратном пути остановился у кофемашины.
  «Я взял их оба со сливками и сахаром», — сказал он, ставя передо мной мой. — Возможно, тебе это не нравится.
  — Все в порядке, — сказал я.
  «Теперь вы знаете то, что знаем мы», — сказал он. Я сказал ему, что ценю это. Он сказал: «Послушайте, вы сэкономили нам время и нервы, рассказав о сутенере. Мы были вам в долгу. Если ты можешь заработать себе деньги, почему бы и нет?»
  «Куда ты идешь отсюда?»
  Он пожал плечами. «Мы продолжаем расследование в обычном режиме. Мы выявляем версии и собираем доказательства до тех пор, пока у нас не появится что-то, что можно будет предъявить окружной прокуратуре.
  «Это похоже на запись».
  "Имеет ли это?"
  — Что будет дальше, Джо?
  «Ой, Господи», — сказал он. «Кофе ужасный, не так ли?»
  "Все нормально."
  «Раньше я думал, что это из-за чашек. Знаете, однажды я принес свою чашку и стал пить ее из фарфора, а не из пенопласта. Не изысканный фарфор, а обычная фарфоровая чашка, которую дают в кофейне. Если вы понимаете, о чем я."
  "Конечно."
  «Из настоящей чашки вкус был такой же неприятный. А на второй день после того, как принес чашку, я писал протокол ареста какого-то подонка, сбил чертову чашку со стола и разбил ее. У тебя есть место, где ты должен быть?
  "Нет."
  — Тогда пойдем вниз, — сказал он. — Пойдем за угол.
  
  
  Глава 14
  Он повел меня за угол и через полтора квартала на юг по Десятой авеню в таверну, которая принадлежала чьей-то квалификации. Я не уловил названия и не уверен, было ли оно. Они могли бы назвать это «Последняя остановка перед детоксикацией». Двое стариков в комиссионных костюмах сидели вместе в баре и молча пили. Латиноамериканец лет сорока стоял в дальнем конце бара, потягивая бокал красного вина объемом восемь унций и читая газету. Бармен, худощавый мужчина в футболке и джинсах, что-то смотрел по маленькому черно-белому телевизору. Он убавил громкость.
  Мы с Даркином сели за столик, и я пошел в бар за напитками: ему двойная водка, а себе имбирный эль. Я отнес их обратно к нашему столу. Его глаза без комментариев заметили мой имбирный эль.
  Это мог быть скотч средней крепости с содовой. Цвет был примерно правильным.
  Он выпил немного водки и сказал: «О, Господи, это помогает. Это действительно помогает».
  Я ничего не сказал.
  — То, о чем ты спрашивал раньше. Куда мы идем отсюда. Разве ты не можешь ответить на этот вопрос сам?
  "Вероятно."
  «Я сказал своей сестре купить новую футболку, новую пишущую машинку и повесить на дверь еще несколько замков. Но не вздумайте звонить в полицию. Куда нам идти с Даккиненом? Мы никуда не ходим».
  — Я так и предполагал.
  «Мы знаем, кто ее убил».
  "Шанс?" Он кивнул. «Я думаю, что его алиби выглядело довольно хорошо».
  «О, это с позолоченными краями. Он разлит под залог. Ну и что? Он все еще мог это сделать. Люди, с которыми, по его словам, он был, готовы солгать ради него».
  — Вы думаете, они лгали?
  — Нет, но я бы не стал клясться, что это не так. В любом случае, он мог бы нанять его. Мы уже говорили об этом».
  "Верно."
  «Если он это сделал, то это ясно. Мы не сможем разрушить это алиби. Если он нанял его, мы не узнаем, кого он нанял. Если только нам не повезет. Знаете, такое иногда случается. Вещи падают вам на колени. Один парень говорит что-то в джин-баре, а кто-то обиженный передает это дальше, и внезапно мы узнаем то, чего не знали раньше. Но даже если это произойдет, мы будем далеки от того, чтобы свести дело воедино. Между тем, мы не собираемся убивать себя из-за этого».
  То, что он говорил, не было сюрпризом, но было в этих словах что-то убийственное. Я взял имбирный эль и посмотрел на него.
  Он сказал: «Половина дела – знать шансы. Работайте над делами, в которых у вас есть шанс, позволяя остальным развеваться на ветру. Ты знаешь уровень убийств в этом городе?
  «Я знаю, что он продолжает расти».
  "Расскажи мне об этом. Это происходит каждый год. Количество преступлений растет каждый год, за исключением того, что мы начинаем наблюдать статистическое снижение некоторых менее серьезных преступлений, потому что люди не удосужились сообщать о них. Как ограбление моей сестры. Вас ограбили, когда вы возвращались домой, и все, что произошло, это то, что он забрал ваши деньги? Блин, зачем из этого делать федеральное дело, верно? Будь благодарен, что ты жив. Идите домой и произнесите благодарственную молитву».
  «С Ким Даккинен…»
  «К черту Кима Даккинена», — сказал он. «Какая-то тупая сучка приезжает за полторы тысячи миль, чтобы продать свою задницу и отдать деньги ниггеру-сутенеру, кого волнует, если ее кто-нибудь изрубит? Я имею в виду, почему она не осталась в чертовой Миннесоте?
  "Висконсин."
  «Я имел в виду Висконсин. Большинство из них родом из Миннесоты».
  "Я знаю."
  «Раньше уровень убийств составлял около тысячи в год. По три в день в пяти районах. Это всегда казалось высоким».
  "Достаточно высок."
  «Сейчас это почти вдвое больше». Он наклонился вперед. «Но это ничего , Мэтт. Большинство убийств совершаются между мужем и женой или двумя друзьями, которые пьют вместе, и один из них стреляет в другого и даже не вспоминает об этом на следующий день. Эта ставка никогда не меняется. Это то же самое, что и всегда. Что изменилось, так это убийства незнакомцев, когда убийца и жертва не знают друг друга. Именно этот показатель показывает, насколько опасно где-то жить. Если вы просто возьмете убийства незнакомцев, если вы отбросите остальные дела и поместите убийства незнакомцев на график, линия взлетит вверх, как ракета».
  «Вчера в Квинсе был парень с луком и стрелами, — сказал я, — а парень по соседству выстрелил в него из 38-го калибра».
  «Я читал об этом. Что-нибудь о собаке, которая срала не на ту лужайку?
  "Что-то вроде того."
  «Ну, этого не было бы на карте. Это два парня, которые знали друг друга».
  "Верно."
  «Но это все части одного и того же. Люди продолжают убивать друг друга. Они даже не останавливаются и не думают, они просто идут и делают это. Ты отстранился от службы сколько лет назад? Вот что я вам скажу. Это намного хуже, чем вы помните».
  "Я верю тебе."
  "Я серьезно. Там джунгли, и все животные вооружены. У каждого есть пистолет. Вы представляете, сколько людей ходит с куском? Ваш честный гражданин, ему теперь нужен пистолет для собственной защиты, поэтому он его получает и где-то в конце концов застреливает себя, свою жену или парня по соседству.
  «Парень с луком и стрелами».
  "Что бы ни. Но кто скажет ему не иметь с собой пистолета?» Он хлопнул себя по животу, где за поясом был спрятан табельный револьвер. «Мне нужно это нести», — сказал он. «Это правила. Но я вам скажу, без него я бы туда не ходил. Я бы чувствовал себя голым».
  «Раньше я так думал. Ты привыкнешь к этому».
  — Ты ничего не несешь?
  "Ничего."
  — И тебя это не беспокоит?
  Я пошел в бар и купил освежающие напитки: ему еще водки, мне еще больше имбирного пива. Когда я принес их обратно к столу, Дуркин выпил все одним длинным глотком и вздохнул, как спущенная шина. Он сложил руки, закурил, глубоко затянулся и выдохнул дым, словно торопясь избавиться от него.
  «Этот чертов город», — сказал он.
  Он сказал, что это безнадежно, и продолжил рассказывать мне, насколько это безнадежно. Он потребовал изменений во всей системе уголовного правосудия, от полицейских до судов и тюрем, объясняя, что ничего из этого не работает и что с каждым днем все становится хуже. Вы не можете арестовать парня, затем вы не можете осудить его и, наконец, вы не можете держать этого сукина сына в тюрьме.
  «Тюрьмы переполнены, — сказал он, — поэтому судьи не хотят выносить длительные сроки, а комиссии по условно-досрочному освобождению освобождают людей досрочно. А окружные прокуроры позволяют ребятам снизить обвинения, они сводят на нет хорошие дела, потому что судебные календари настолько забиты, а суды так тщательно защищают права обвиняемых, что вам просто нужна фотография парень, совершивший преступление, чтобы получить обвинительный приговор, и тогда вы можете добиться отмены приговора, потому что вы нарушили его гражданские права, сфотографировав его без предварительного разрешения. А пока полиции нет. В департаменте на десять тысяч человек меньше, чем двенадцать лет назад. На десять тысяч копов на улице меньше!»
  "Я знаю."
  «В два раза больше мошенников и на треть меньше полицейских, и вы задаетесь вопросом, почему небезопасно ходить по улице. Ты знаешь что это? Город разорился. Нет денег на полицию, нет денег на содержание метро, нет денег ни на что. Деньги утекают из всей страны, и все они оказываются в долбаной Саудовской Аравии. Все эти придурки меняют своих верблюдов на Кадиллаки, в то время как эта страна катится под откос». Он встал. «Моя очередь покупать».
  «Нет, я их принесу. Я занимаюсь расходами.
  - Верно, у тебя есть клиент. Он сел. Я вернулся с еще одной порцией, и он сказал: «Что ты там пьешь?»
  «Просто имбирный эль».
  «Да, я думал, что это именно то, на что это похоже. Почему бы тебе не выпить по-настоящему?
  «В последнее время я как бы сокращаю это».
  "Ах, да?" Серые глаза сосредоточились на мне, пока он регистрировал эту информацию. Он взял свой стакан, выпил примерно половину и с грохотом поставил его на потертый деревянный стол. «Вы правильно поняли», — сказал он, и я подумал, что он имел в виду имбирный эль, но к тому времени он переключил внимание. «Увольняюсь с работы. Выход. Ты знаешь что я хочу? Все, что мне нужно, это еще шесть лет».
  «Тогда ты получил свою двадцатку?»
  «Потом я получил двадцатку, — сказал он, — а потом я получил пенсию, и тогда я чертовски хорошо ушел. Уйти с этой работы и из этой дерьмовой городской дыры. Флорида, Техас, Нью-Мексико, где-нибудь теплое, сухое и чистое. Забудьте о Флориде, я слышал кое-что о Флориде, о всех чертовых кубинцах, у них такая же преступность, как и у вас. Плюс к ним туда поступает вся дурь. Эти сумасшедшие колумбийцы. Вы знаете о колумбийцах?
  Я подумал о Ройал Уолдроне. — Один мой знакомый говорит, что с ними все в порядке, — сказал я. «Он сказал, что ты просто не хочешь их обманывать».
  — Держу пари, что не захочешь их обмануть. Ты читал о тех двух девушках из Лонг-Айленд-Сити? Должно быть, это было шесть-восемь месяцев назад. Сестры, одной двенадцать, другой четырнадцать, и они нашли их в задней комнате этой неработающей заправочной станции, со связанными за спиной руками, каждому из них дважды выстрелили в голову из малокалиберного оружия, я думаю, .22, но кого это волнует?» Он допил остаток напитка. «Ну, это не фигурировало. Никакого сексуального аспекта, ничего. Это казнь, но кто казнит пару сестер-подростков?
  «Ну, это само собой проясняется, потому что через неделю кто-то врывается в дом, где они жили, и стреляет в их мать. Мы нашли ее на кухне, где на плите все еще готовился ужин. Видите ли, семья из Колумбии, а отец занимается кокаиновым бизнесом, который является основной отраслью там, помимо контрабанды изумрудов…
  «Я думал, они выращивают много кофе».
  «Наверное, это прикрытие. Где был я? Дело в том, что через месяц отец оказывается мертвым в столице Колумбии. Он перешел дорогу кому-то и побежал к нему, и в итоге они поймали его в Колумбии, но сначала убили его детей и жену. Видите ли, колумбийцы играют по другим правилам. Ты трахаешься с ними, и они не убивают тебя просто так. Они уничтожат всю вашу семью. Дети, любого возраста, это не имеет значения. У тебя есть собака, кошка и несколько тропических рыбок, они тоже мертвы.
  "Иисус."
  «Мафия всегда заботилась о семье. Они даже позаботятся о том, чтобы организовать нападение, чтобы ваша семья не увидела, как это произойдет. Теперь у нас есть преступники, которые убивают всю семью. Хороший?"
  "Иисус."
  Он положил ладони на стол в качестве рычага и поднялся на ноги. «Я получу этот раунд», — объявил он. «Мне не нужен какой-то сутенер, платящий за мои напитки».
  
  
  Вернувшись за стол, он сказал: «Он твой клиент, верно? Шанс?" Когда я не ответил, он сказал: «Ну, черт, ты встречался с ним вчера вечером. Он хотел тебя увидеть, а теперь у тебя появился клиент, имя которого ты не назовешь. Два плюс два должно быть четыре, не так ли?
  «Я не могу сказать вам, как это добавить».
  «Скажем так, я прав и он ваш клиент. Ради спора. Ты ничего не отдашь.
  "Все в порядке."
  Он наклонился вперед. «Он убил ее», — сказал он. — Так зачем ему нанять тебя для расследования?
  — Возможно, он не убивал ее.
  «О, конечно, он это сделал». Взмахом руки он отверг возможность невиновности Ченса. «Она говорит, что бросает его, и он соглашается, а на следующий день она мертва. Давай, Мэтт. Что это, если не разрезать и высушить?»
  «Тогда мы вернемся к вашему вопросу. Зачем он нанял меня?»
  «Может быть, чтобы снять напряжение».
  "Как?"
  «Может быть, он решит, что мы решим, что он невиновен, иначе он бы не нанял тебя».
  — Но это совсем не то, что ты подумал.
  "Нет."
  — Думаешь, он действительно так подумал?
  «Откуда мне знать, что подумает какой-нибудь обкуренный сутенер?»
  — Ты думаешь, он кокаин?
  «Он должен на что-то потратить их, не так ли? Они не пойдут на членские взносы в загородный клуб и ложу на благотворительном балу. Позвольте мне спросить вас кое о чем.
  "Вперед, продолжать."
  «Думаешь, есть шанс, что он ее не убивал? Или подставить ее и нанять?
  «Думаю, шанс есть».
  "Почему?"
  «Во-первых, он нанял меня. И это было не для того, чтобы снять тепло, потому что о каком нагреве мы говорим? Вы уже сказали, что жары не будет. Вы планируете раскрыть дело и заняться чем-то другим.
  «Он не обязательно знал это».
  Я позволил этому пройти. «Возьмите это под другим углом», — предложил я. — Допустим, я тебе никогда не звонил.
  — Когда мне звонил?
  «Первый звонок, который я сделал. Допустим, вы не знали, что она порвала со своим сутенером.
  «Если бы мы не получили это от вас, мы бы получили это где-то еще».
  "Где? Ким был мертв, и Ченс не предоставил эту информацию. Я не уверен, что кто-нибудь еще в мире знал об этом». За исключением Элейн, но я не собирался вовлекать ее в это. «Я не думаю, что ты бы это понял. Во всяком случае, не сразу.
  "Так?"
  — И как бы ты тогда понял убийство?
  Он ответил не сразу. Он посмотрел на свой почти пустой стакан, и на его лбу пробежала пара вертикальных морщин. Он сказал: «Я понимаю, что вы имеете в виду».
  — Как бы ты это зафиксировал?
  — Так же, как мы делали до того, как ты позвонил. Псих. Ты знаешь, что нам больше нельзя их так называть? Примерно год назад вышло ведомственное указание. Отныне мы не называем их психами. Отныне это EDP».
  «Что такое EDP?»
  «Эмоционально неспокойный человек. Вот о чем какому-то придурку с Центральной улицы беспокоиться нечего. Весь город по уши наелся орехов больше, чем фруктового пирога, и наш главный приоритет – то, как мы к ним относимся. Мы не хотим ранить их чувства. Нет, я бы подумал психопата, какую-нибудь новую версию Джека-Потрошителя. Вызывает проститутку, приглашает ее к себе, избивает ее.
  — А если бы это был псих?
  «Вы знаете, что происходит тогда. Вы надеетесь, что вам повезет с вещественным доказательством. В данном случае отпечатки пальцев были безнадежны, это временный гостиничный номер, там миллион скрытых вещей и не с чего начать. Было бы неплохо, если бы там был большой кровавый отпечаток пальца и вы знали, что он принадлежит убийце, но нам не повезло».
  — Даже если бы ты…
  «Даже если бы мы это сделали, один отпечаток ни к чему бы не привел. Пока у нас не появился подозреваемый. Вы не можете получить отпечаток Вашингтона на одном отпечатке. Они продолжают говорить, что со временем ты сможешь, но…
  «Они говорили это уже много лет».
  «Этого никогда не произойдет. Или так и будет, но к тому времени мне исполнится шесть лет, и я буду в Аризоне. Если не считать вещественных доказательств, которые куда-то ведут, думаю, мы будем ждать, пока этот псих сделает это снова. Вы получаете еще пару дел с тем же МО, и рано или поздно он облажается, и вы его поймаете, а затем сопоставляете его с какими-то латентами в комнате в Галактике и получаете дело. Он осушил свой стакан. «Затем он заключает сделку о признании вины и добивается непредумышленного убийства, выходит максимум через три года и делает это снова, но я не хочу снова начинать это дело. Честно говоря, я не хочу снова начинать эту тему».
  
  
  Я купил наш следующий раунд. Любые угрызения совести, которые у него были по поводу того, что за выпивку платят деньги сутенера, казалось, растворялись тем же алкоголем, который их породил. Сейчас он был явно пьян, но только если знать, где искать. Глаза потускнели, и такой же блеск был и во всем его поведении. Он держал свою часть типичной алкогольной беседы, в которой два пьяных по очереди вежливо разговаривают вслух сами с собой.
  Я бы этого не заметил, если бы подгонял его выпивку за выпивку. Но я был трезв, и когда выпивка дошла до него, я почувствовал, как пропасть между нами расширяется.
  Я пытался поддержать разговор на тему Кима Даккинена, но он на этом не задержался. Ему хотелось поговорить обо всем, что не так с Нью-Йорком.
  — Ты знаешь, что это такое, — сказал он, наклонившись вперед и понизив голос, как будто мы уже были не единственными двумя посетителями в баре, только мы и бармен. «Я скажу вам, что это такое. Это негры».
  Я ничего не сказал.
  «И специи. Чернокожие и латиноамериканцы».
  Я сказал что-то о черных и пуэрториканских полицейских. Он проехал прямо над ним. — Слушай, не говори мне, — сказал он. «У меня есть парень, с которым я часто сотрудничаю, его зовут Ларри Хейнс, может быть, вы его знаете — «Я не знал» — и он настолько хорош, насколько это возможно. Я бы доверил этому человеку свою жизнь. Черт, я доверил ему свою жизнь. Он черный как уголь, и я никогда не встречал лучшего человека ни в департаменте, ни за его пределами. Но это не имеет ничего общего с тем, о чем я говорю». Он вытер рот тыльной стороной ладони. «Послушай, — сказал он, — ты когда-нибудь ездил на метро?»
  «Когда мне придется».
  «Ну, черт, никто не ездит на нем по своей воле. В двух словах весь город, техника постоянно ломается, машины заляпаны аэрозольной краской и воняют мочой, а транспортники не могут разобраться с преступностью там, но о чем я говорю о, черт, я сажусь в метро, оглядываюсь вокруг и знаешь, где я? Я в чертовой чужой стране».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Я имею в виду, что все чернокожие или испанцы. Или восточные, к нам приезжают все эти новые китайские иммигранты, плюс есть корейцы. Теперь корейцы — идеальные граждане, они открывают все эти огромные овощные рынки по всему городу, они работают по двадцать часов в день и отправляют своих детей в колледж, но это все часть чего-то».
  «Часть чего?»
  «О, черт, это звучит невежественно и фанатично, но я ничего не могу с собой поделать. Раньше это был белый город, а теперь бывают дни, когда я чувствую, что я единственный белый человек, оставшийся в нем».
  Тишина затянулась. Потом он сказал: «Теперь в метро курят. Вы когда-нибудь замечали?
  "Я заметил."
  «Никогда такого не случалось. Парень мог бы зарезать обоих родителей пожарным топором, но не посмел бы закурить сигарету в метро. Теперь люди среднего класса закуривают сигареты и дымят. Только за последние несколько месяцев. Знаешь, как это началось?
  "Как?"
  «Помнишь год назад? Парень курил в поезде PATH, и полицейский PATH попросил его потушить курение, а парень вытащил пистолет и застрелил полицейского? Помнить?"
  "Я помню."
  «Вот с чего все началось. Вы читаете об этом, и кем бы вы ни были, полицейским или частным лицом, вы не спешите говорить парню через проход, чтобы он потушил свою чертову сигарету. Итак, несколько человек закуривают, и никто ничего с этим не делает, и все больше людей делают это, и кого будет волновать курение в метро, когда сообщать о серьезном преступлении, таком как кража со взломом, - пустая трата времени? Перестаньте обеспечивать соблюдение закона, и люди перестанут его уважать». Он нахмурился. «Но подумайте об этом полицейском PATH. Тебе нравится это как способ умереть? Попроси парня затушить сигарету и бахнуть, ты труп».
  Я поймал себя на том, что рассказываю ему о матери Руденко, погибшей в результате взрыва бомбы, потому что ее подруга принесла домой не тот телевизор. И вот мы обменивались страшилками. Он рассказал о социальной работнице, которую заманили на крышу многоквартирного дома, неоднократно изнасиловали и сбросили со здания насмерть. Я вспомнил кое-что, что читал о четырнадцатилетнем мальчике, застреленном другим мальчиком того же возраста, оба незнакомыми друг другу, убийца настаивал, что его жертва смеялась над ним. Дюркин рассказал мне о нескольких случаях жестокого обращения с детьми, которые закончились смертью, и о человеке, который задушил маленькую дочь своей девушки, потому что ему надоело платить за няню каждый раз, когда они вдвоем ходили в кино. Я упомянул женщину из Грейвсенда, погибшую от выстрела из дробовика, когда она вешала одежду в свой шкаф. Был эфир Can You Top This? к нашему диалогу.
  Он сказал: «Мэр думает, что у него есть ответ. Смертная казнь. Верните большой черный стул.
  — Думаешь, это произойдет?
  «Нет сомнений, что публика этого хочет. И есть один способ, которым это работает, и вы не можете сказать мне, что это не так. Поджаришь одного из этих ублюдков и, по крайней мере, знаешь, что он больше не сделает этого. Черт, я бы проголосовал за это. Верните кресло и транслируйте по телевидению эти чертовы казни, снимайте рекламу, зарабатывайте несколько долларов и наймите еще несколько полицейских. Ты хочешь что-то узнать?
  "Что?"
  «Мы получили смертную казнь. Не для убийц. Для простых граждан. У каждого там больше шансов быть убитым, чем у убийцы получить стул. Нас приговаривают к смертной казни пять, шесть, семь раз в день».
  Он повысил голос, и теперь бармен подслушивал наш разговор. Мы отвлекли его от его программы.
  Дюркин сказал: «Мне нравится история о взрывающемся телевизоре. Не знаю, как я это пропустил. Ты думаешь, что слышал их все, но всегда есть что-то новое, не так ли?
  "Наверное."
  «В голом городе восемь миллионов историй», — напевал он. «Вы помните эту программу? Несколько лет назад его показывали по телевидению.
  "Я помню."
  «У них была такая фраза в конце каждого шоу. «В голом городе восемь миллионов историй. Это был один из них. «
  "Я запомню это."
  «Восемь миллионов историй», — сказал он. «Знаешь, что есть в этом городе, в этом чертовом туалете голого чертового города? Знаешь, что у тебя есть? У тебя есть восемь миллионов способов умереть».
  
  
  Я вытащил его оттуда. Снаружи, в прохладном ночном воздухе, он замолчал. Мы обогнули пару кварталов и свернули вниз по улице от здания вокзала. Его машиной был «Меркурий», которому было несколько лет. Он был немного потрепан по углам. На номерном знаке был префикс, который указывал другим полицейским, что это транспортное средство, используемое для полицейской деятельности и не требующее выписки штрафов. Некоторые из наиболее осведомленных мошенников также могли опознать в ней машину полицейского.
  Я спросил, можно ли ему водить машину. Его не особо волновал этот вопрос. Он сказал: «Ты что, полицейский?» и тогда абсурдность этого замечания поразила его, и он начал смеяться. Он вцепился в открытую дверь машины в поисках опоры, беспомощный от смеха, и раскачивался взад и вперед на дверце машины. — Ты что, полицейский? - сказал он, хихикая. — Ты что, полицейский?
  Это настроение прошло, как быстрый монтаж фильма. В одно мгновение он стал серьезным и, по-видимому, трезвым, глаза сузились, челюсть выдвинулась вперед, как у бульдога. — Послушай, — сказал он низким и твердым голосом. — Не будь таким чертовым высокомерным, понимаешь?
  Я не знал, о чем он говорил.
  «Ты ханжеский ублюдок. Ты не лучше меня, сукин ты сын.
  Он вытащил и уехал. Судя по всему, он ехал нормально, насколько мне удалось его отследить. Я надеялся, что ему не придется идти слишком далеко.
  
  
  Глава 15
  Я пошел прямо обратно в свой отель. Винные магазины были закрыты, но бары все еще работали. Я миновал их без особых усилий, сопротивляясь призыву уличных проституток на Пятьдесят седьмой улице по обе стороны от гостиницы «Холидей Инн». Я кивнула Джейкобу, подтвердила, что мне не звонили, и поднялась наверх.
  Санитарный ублюдок. Не лучше, чем я . Он был ужасно пьян, с той защитной воинственностью пьяницы, который слишком сильно обнажил себя. Его слова ничего не значили. Он бы адресовал их любому спутнику или самой ночи.
  Тем не менее, они эхом отдавались в моей голове.
  Я лег в кровать, но не мог заснуть, встал, зажег свет и сел на край кровати с блокнотом. Я просмотрел некоторые свои записи, а затем записал пару моментов из нашего разговора в баре на Десятой авеню. Я сделал еще несколько заметок для себя, играя с идеями, как котенок с клубком пряжи. Я отложил блокнот, когда процесс достиг точки убывающей отдачи, и одни и те же мысли снова и снова возвращались к себе. Я взял книгу в мягкой обложке, которую купил ранее, но не смог в нее вникнуть. Я продолжал читать один и тот же абзац, не понимая его смысла.
  Впервые за несколько часов мне очень захотелось выпить. Я был встревожен и раздражителен и хотел это изменить. Всего в трех дверях от отеля был гастроном с холодильником, полным пива, и когда пиво приводило меня к отключению электроэнергии?
  Я остался там, где был.
  Ченс не спросил, почему я работаю на него. Дюркин принял деньги как веский мотив. Элейн была готова поверить, что я это делаю, потому что именно это я и делал, даже несмотря на то, что она вытворяла трюки, а Бог прощал грешников. И все это было правдой, мне действительно пригодились деньги, и поиск был тем, чем я занимался, поскольку я чем-то занимался, это была такая же профессия, как и я.
  Но у меня был другой мотив, и, возможно, он был более глубоким. Вместо того, чтобы пить, я мог заняться поисками убийцы Кима.
  Во всяком случае, на какое-то время.
  
  
  Когда я проснулся, светило солнце. К тому времени, как я принял душ, побрился и вышел на улицу, он уже исчез, спрятавшись за облаками. Весь день приходил и уходил, как будто тот, кто был главным, не хотел брать на себя обязательства.
  Я съел легкий завтрак, сделал несколько телефонных звонков, а затем пошел в «Гэлакси Даунтаунер». Клерк, регистрировавший Чарльза Джонса, не был на дежурстве. Я прочитал в деле протокол его допроса и не ожидал, что смогу добиться от него большего, чем полицейские.
  Помощник менеджера позволил мне взглянуть на регистрационную карточку Джонса. Он напечатал «Чарльз Оуэн Джонс» в строке с надписью «Имя», а в строке «Подпись» — «КО ДЖОНС» печатными буквами. Я указал на это помощнику менеджера, который сказал мне, что несоответствие является обычным явлением. «Люди будут указывать свое полное имя в одной строке, а более короткую версию — в другой», — сказал он. «В любом случае законно».
  «Но это не подпись».
  "Почему нет?"
  «Он это напечатал».
  Он пожал плечами. «Некоторые люди печатают все подряд», — сказал он. «Парень забронировал номер по телефону и заплатил наличными заранее. Я бы не ожидал, что мои люди будут подвергать сомнению подпись при таких обстоятельствах».
  Это была не моя точка зрения. Что меня поразило, так это то, что Джонсу удалось не оставить после себя образца своего почерка, и это показалось мне интересным. Я посмотрел на имя, где он напечатал его полностью. Я поймал себя на мысли, что первые три буквы Чарльза были также первыми тремя буквами слова Шанс . И что, скажите на милость, это значило? И зачем искать способы повесить собственного клиента?
  Я спросил, посещал ли его мистер Джонс какие-нибудь предыдущие визиты за последние несколько месяцев. «За последний год ничего », — заверил он меня. «Мы храним предыдущие регистрации в нашем компьютере в алфавитном порядке, и один из детективов проверил эту информацию. Если это все…
  «Сколько еще гостей подписали свои имена заглавными буквами?»
  «Понятия не имею».
  «Предположим, вы позволите мне просмотреть регистрационные карточки за последние два-три месяца».
  — Что искать?
  «Люди, которые печатают, как этот парень».
  «О, я действительно так не думаю», — сказал он. «Вы понимаете, сколько карт задействовано? Это отель на 635 номеров. Мистер.-"
  «Скаддер».
  "Мистер. Скаддер. Это более восемнадцати тысяч карточек в месяц.
  «Только если все твои гости уйдут после одной ночи».
  «Средний срок проживания — три ночи. Несмотря на это, это более шести тысяч регистрационных карточек в месяц, двенадцать тысяч карточек за два месяца. Вы представляете, сколько времени потребуется, чтобы просмотреть двенадцать тысяч карточек?
  «Человек, вероятно, мог бы заработать пару тысяч в час, — сказал я, — поскольку все, что он будет делать, — это сканировать подпись, чтобы увидеть, написана ли она рукописным шрифтом или прописными буквами. Мы говорим всего лишь о паре часов. Я мог бы это сделать, или вы могли бы поручить это кому-то из ваших людей».
  Он покачал головой. «Я не мог этого разрешить», — сказал он. «Я действительно не мог. Вы частное лицо, а не полицейский, и хотя я хотел сотрудничать, мои полномочия здесь ограничены. Если полиция сделает официальный запрос…
  — Я понимаю, что прошу об одолжении.
  — Если бы я мог оказать такую услугу…
  «Это навязывание, — продолжал я, — и я, конечно, рассчитываю заплатить за затраченное время, время и неудобства».
  В отеле поменьше это сработало бы, но здесь я терял время. Я не думаю, что он даже понял, что я предлагаю ему взятку. Он еще раз сказал, что будет рад согласиться, если полиция обратится за мной с просьбой, и на этот раз я оставил это без внимания. Вместо этого я спросил, могу ли я одолжить регистрационную карточку Джонса на время, достаточное для того, чтобы сделать фотокопию.
  «О, у нас здесь есть машина», — сказал он, благодарный за возможность помочь. «Просто подожди один момент».
  Он вернулся с копией. Я поблагодарил его, и он спросил, есть ли что-нибудь еще, его тон говорил о том, что он уверен, что этого не будет. Я сказал, что хотел бы взглянуть на комнату, в которой она умерла.
  «Но на этом полиция уже закончила», — сказал он. «Комната сейчас находится в переходном состоянии. Видите ли, ковер пришлось заменить, а стены покрасить.
  «Мне все равно хотелось бы это увидеть».
  «На самом деле смотреть не на что. Я думаю, что сегодня там есть рабочие. По-моему, маляров больше нет, но думаю, что установщики ковров…
  — Я не буду им мешать.
  Он дал мне ключ и позволил подняться самому. Я нашел комнату и похвалил себя за свои способности детектива. Дверь была заперта. Установщики ковров, похоже, были на обеденном перерыве. Старый ковер был снят, а новый ковер занимал около трети пола, причем большая его часть была свернута в рулоны и ожидала укладки.
  Я провел там несколько минут. Как заверил меня мужчина, смотреть там действительно было не на что. В комнате не было следов Кима, как и мебели. Стены были ярко окрашены свежей краской, а ванная комната сверкала. Я ходил, как какой-то экстрасенс, пытаясь уловить вибрации кончиками пальцев. Если и присутствовали какие-то вибрации, то они ускользнули от меня.
  Окно выходило на центр города, вид прерывался фасадами других высоких зданий. Сквозь щель между двумя из них я мог мельком увидеть Всемирный торговый центр, расположенный в центре города.
  У нее было время посмотреть в окно? Выглянул ли мистер Джонс в окно до или после?
  
  
  Я поехал на метро в центр города. Поезд был одним из новых, его интерьер имел приятный узор желтого, оранжевого и коричневого цветов. Написавшие граффити уже сильно изуродовали его, нацарапав свои неразборчивые сообщения на каждом доступном месте.
  Я не заметил, чтобы кто-то курил.
  Я вышел на Западной Четвертой улице и пошел на юг и запад к Мортон-стрит, где у Фрэн Шектер была небольшая квартирка на верхнем этаже четырехэтажного дома из коричневого камня. Я позвонил ей, объявил о себе по внутренней связи, и меня впустили в дверь вестибюля.
  Лестничная клетка была полна запахов: запахи выпечки на первом этаже, запах кошки наверху и безошибочно узнаваемый запах марихуаны наверху. Я думал, что по ароматам на лестничной клетке можно составить профиль здания.
  Фрэн ждала меня в дверях. Короткие вьющиеся волосы светло-каштанового цвета обрамляли круглое детское личико. У нее был нос-пуговица, пухлый рот и щеки, которыми гордился бы бурундук.
  Она сказала: «Привет, я Фрэн. А ты Мэтт. Могу я называть тебя Мэттом?» Я заверил ее, что она может, и ее рука легла на мою руку, когда она повела меня внутрь.
  Внутри запах марихуаны был гораздо сильнее. Квартира была студией. Одна довольно большая комната с кухней-пулманом на одной стене. Мебель состояла из брезентового кресла, дивана с подушками, нескольких пластиковых ящиков из-под молока, которые служили полками для книг и одежды, и большой водяной кровати, покрытой покрывалом из искусственного меха. Плакат в рамке на стене над водяной кроватью изображал интерьер комнаты, из камина выходил железнодорожный локомотив.
  Я отказался от выпивки и принял банку диетической газировки. Я сел с ним на диван с подушками, который оказался удобнее, чем казалось. Она взяла кресло, которое, должно быть, было более удобным, чем казалось.
  «Ченс сказал, что вы расследуете то, что случилось с Ким», — сказала она. — Он сказал сказать тебе все, что ты хочешь знать.
  В ее голосе было что-то запыхавшееся, как у маленькой девочки, и я не мог сказать, насколько это было намеренно. Я спросил ее, что она знает о Ким.
  "Немного. Я встречался с ней несколько раз. Иногда Ченс приглашает на ужин или представление сразу двух девушек. Думаю, я встречал каждого в то или иное время. Я только однажды встретил Донну, она в своем путешествии, как будто потерялась в космосе. Ты знаком с Донной? Я покачал головой. «Мне нравится Санни. Я не знаю, друзья ли мы на самом деле, но она единственная, кому я бы позвонил, чтобы поговорить. Я буду звонить ей раз, два в неделю, или она позвонит мне, понимаешь, и мы поговорим.
  — Но ты никогда не звонил Ким?
  "О, нет. У меня даже не было ее номера. Она на мгновение задумалась. «У нее были красивые глаза. Я могу закрыть глаза и представить их цвет».
  Ее собственные глаза были большими, что-то среднее между карим и зеленым. Ресницы у нее были необычайно длинные, и мне пришло в голову, что они, вероятно, были накладными. Она была невысокой девушкой с телосложением, которое в хоре Лас-Вегаса называют пони. На ней были выцветшие «левайсы» с поднятыми манжетами и ярко-розовый свитер, плотно облегающий ее полную грудь.
  Она не знала, что Ким планировала покинуть Чанс, и нашла эту информацию интересной. «Ну, я могу это понять», — сказала она после некоторого размышления. — Знаешь, он на самом деле не заботился о ней, а ты не хочешь оставаться навсегда с мужчиной, которому ты безразлична.
  — С чего ты взял, что он не заботился о ней?
  «Вы подбираете эти вещи. Я полагаю, он был рад, что она была рядом, как будто она не создавала проблем и приносила хлеб, но у него не было к ней никаких чувств.
  «Есть ли у него чувства к остальным?»
  «Он испытывает ко мне чувства», — сказала она.
  — А еще кто-нибудь?
  «Ему нравится Санни. Всем нравится Санни, с ней весело. Я не знаю, заботится ли он о ней. Или Донна, я уверен, что Донна ему безразлична, но я не думаю, что она его тоже любит. Я думаю, что это исключительно бизнес с обеих сторон. Донна, я не думаю, что Донне кто-то интересен. Я не думаю, что она знает, что в мире есть люди.
  — А как насчет Руби?
  — Ты встречался с ней? Я этого не сделал. «Ну, она такая, ну, знаешь, экзотика. Так что ему бы этого хотелось. А Мэри Лу очень умная, и они ходят на концерты и прочее, типа Линкольн-центра, на классическую музыку, но это не значит, что он испытывает к ней какое-то чувство».
  Она начала хихикать. Я спросил ее, что смешного. «О, я только что промелькнул, что я типичная тупая проститутка, думающая, что она единственная, кого любит сутенер. Но вы знаете, что это такое? Я единственная, с кем он может расслабиться. Он может прийти сюда, снять обувь и позволить своему разуму вырваться наружу. Знаешь ли ты, что такое кармическая связь?»
  "Нет."
  «Ну, это как-то связано с реинкарнацией. Я не знаю, верите ли вы в это».
  «Я никогда особо об этом не думал».
  — Ну, я тоже не знаю, верю ли я в это, но иногда мне кажется, что мы с Ченсом знали друг друга в другой жизни. Не обязательно как любовники, или муж и жена, или что-то в этом роде. Как будто мы могли быть братом и сестрой, или, может быть, он был моим отцом, или я была его матерью. Или мы могли бы даже быть оба одного пола, потому что это может меняться от одной жизни к другой. Я имею в виду, что мы могли бы быть сестрами или кем-то в этом роде. Ничего действительно."
  Телефон оборвал ее размышления. Она пересекла комнату, чтобы ответить, стоя спиной ко мне, подперев одну руку бедру. Я не слышал ее разговора. Она говорила минуту или две, затем прикрыла мундштук и повернулась ко мне.
  «Мэтт, — сказала она, — я не хочу тебя беспокоить, но ты хоть представляешь, как долго мы пробудем?»
  "Недолго."
  «Могу ли я сказать кому-нибудь, что было бы здорово прийти через час?»
  "Без проблем."
  Она снова повернулась, тихо закончила разговор и повесила трубку. «Это был один из моих постоянных клиентов», — сказала она. «Он очень хороший парень. Я сказал ему, что через час.
  Она снова села. Я спросил ее, была ли у нее эта квартира до того, как она познакомилась с Ченсом. Она сказала, что была с Ченсом два года и восемь месяцев, а до этого она делила более просторное место в Челси с тремя другими девушками. Ченс подготовил для нее эту квартиру. Все, что ей нужно было сделать, это войти в него.
  «Я только что перевезла свою мебель», — сказала она. «За исключением водяной кровати. Это уже было здесь. У меня была односпальная кровать, от которой я избавился. И я купил плакат Магритта, и маски были здесь». Я не заметил масок, и мне пришлось повернуться на сиденье, чтобы увидеть их — группу из трех торжественных резных фигурок из черного дерева на стене позади меня. «Он знает о них», — сказала она. «Какое племя их сделало и все такое. Он знает такие вещи.
  Я сказал, что квартира маловероятна с точки зрения ее использования. Она нахмурилась, озадаченная.
  «Большинство девушек в игре живут в зданиях швейцаров», — сказал я. «С лифтами и всем остальным».
  "О верно. Я не знал, что ты имеешь в виду. Да, это правда." Она ярко ухмыльнулась. «Это что-то другое», — сказала она. «Джоны, которые приходят сюда, не думают, что они Джоны».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Они думают, что они мои друзья», — объяснила она. «Они думают, что я простоватая деревенская девчонка, какой я и есть, и что они мои друзья, которыми они и являются. Я имею в виду, они приходят сюда, чтобы переспать, давайте посмотрим правде в глаза, но в массажном салоне они могли бы переспать быстрее и проще, без суеты, без суеты, не беспокойтесь, копаете? Но они могут прийти сюда, снять обувь и выкурить косяк, и это что-то вроде непристойной деревенской забегаловки, я имею в виду, что вам нужно подняться на три лестничных пролета, а затем кататься на водяной кровати. Я имею в виду, я не проститутка. Я подруга. Мне не платят. Они дают мне деньги, потому что мне нужно платить за аренду, а я, знаете ли, бедная деревенская девчонка, которая хочет добиться успеха как актриса, а она никогда этого не сделает. А я нет, и меня это не особо волнует, но я по-прежнему беру уроки танцев пару дней в неделю, и каждый четверг вечером у меня уроки актерского мастерства с Эдом Ковенсом, а в прошлом мае я три выходных был на шоукейсе в Трибека. Мы исполняли «Ибсена», « Когда мы, мертвые, просыпаемся» , и вы верите, что пришли трое моих клиентов?
  Она поговорила о спектакле, а потом начала рассказывать, как помимо денег клиенты приносили ей подарки. «Мне никогда не приходится покупать выпивку. На самом деле мне есть что отдать, потому что я сам не пью. И я давненько не покупал траву. Знаешь, у кого лучшая трава? Ребята с Уолл-стрит. Они купят унцию, мы немного покурим, и они оставят мне унцию». Она хлопнула по мне длинными ресницами. «Мне нравится курить», — сказала она.
  — Я это догадался.
  "Почему? Я выгляжу обкуренным?
  "Запах."
  "О верно. Я не чувствую этого запаха, потому что я здесь, но когда я выхожу, а потом возвращаюсь, ух! Это как если бы у моей подруги было четыре кошки, и она клянется, что они не пахнут, но запах может сбить с толку. Просто она к этому уже привыкла». Она поерзала на своем месте. — Ты когда-нибудь курил, Мэтт?
  "Нет."
  «Ты не пьешь и не куришь, это потрясающе. Могу я принести тебе еще диетическую газировку?»
  "Нет, спасибо."
  "Вы уверены? Слушай, тебя это не расстроит, если я закурю косяк? Просто чтобы немного расслабиться».
  "Вперед, продолжать."
  «Потому что ко мне придет этот парень, и это поможет мне поднять настроение».
  Я сказал ей, что со мной все в порядке. Она взяла с полки над плитой пластиковый пакет с марихуаной и с явным опытом вручную скрутила сигарету. «Он, вероятно, захочет курить», — сказала она и вытащила еще две сигареты. Она зажгла одну, отложила все остальное и вернулась к креслу. Она выкурила косяк до конца, болтая о своей жизни между затяжками, наконец затушила крошечного таракана и отложила его на потом. Ее манеры заметно не изменились после того, как она выкурила эту штуку. Возможно, она курила весь день и была под кайфом, когда я пришел. Возможно, она просто не показала действия препарата, как не показывают свои напитки некоторые пьющие.
  Я спросил, курил ли Ченс, когда приходил к ней, и она посмеялась над этой идеей. «Он никогда не пьет, никогда не курит. Такой же как ты. Эй, ты отсюда его знаешь? Вы оба вместе тусуетесь в небаре? Или, может быть, у вас обоих один и тот же торговец.
  Мне удалось вернуть разговор к Ким. Если бы Ченсу было плевать на Ким, думала ли Фрэн, что она могла бы встречаться с кем-то другим?
  «Он не заботился о ней», сказала она. "Ты что-то знаешь? Я единственный, кого он любит».
  Теперь я чувствовал вкус травы в ее речи. Голос у нее был тот же, но разум создавал другие связи, переключаясь по путям дыма.
  «Как ты думаешь, у Ким был парень?»
  «У меня есть парни. У Ким были свои хитрости. У всех остальных есть свои трюки».
  «Если бы у Ким был кто-то особенный…»
  «Конечно, я могу это выкопать. Кто-то, кто не был Джоном, и именно поэтому она хотела расстаться с Ченсом. Ты это имеешь в виду?
  "Возможно."
  — А потом он убил ее.
  "Шанс?"
  "Вы с ума сошли? Шанс никогда не заботился о ней настолько, чтобы убить ее. Знаешь, сколько времени понадобится, чтобы заменить ее? Дерьмо."
  — Ты имеешь в виду, что ее убил парень?
  "Конечно."
  "Почему?"
  «Потому что он на месте. Она покидает Ченса, вот она, готовая к долгой и счастливой жизни, и чего он от этого хочет? Я имею в виду, что у него есть жена, работа, семья, дом в Скарсдейле…
  — Откуда ты все это знаешь?
  Она вздохнула. «Я просто бегаю, детка. Я просто швыряю мел в доску. Сможешь выкопать? Он женатый парень, ему нравится Ким, это здорово — влюбиться в проститутку, а она влюблена в тебя, и таким образом ты получаешь это бесплатно, но ты не хочешь, чтобы кто-то перевернул твою жизнь. Она говорит: «Эй, теперь я свободна, пора бросить твою жену, и мы побежим навстречу закату, а закат он наблюдает с террасы загородного клуба и хочет, чтобы так и оставалось». Следующее, что ты знаешь, зип, она мертва, а он снова в Ларчмонте.
  — Минуту назад это был Скарсдейл.
  "Что бы ни."
  — Кем бы он был, Фрэн?
  "Парень? Я не знаю. Кто угодно.
  «Джон?»
  «В Джона не влюбишься».
  «Где она встретит парня? И какого парня она встретит?»
  Она боролась с этой мыслью, пожала плечами и сдалась. Дальше этого разговор так и не зашел. Я воспользовался ее телефоном, немного поговорил, затем написал свое имя и номер на блокноте рядом с телефоном.
  — На случай, если ты о чем-нибудь задумаешься, — сказал я.
  — Я позвоню тебе, если сделаю. Вы идете? Ты уверен, что не хочешь еще газировки?
  "Нет, спасибо."
  — Ну, — сказала она. Она подошла ко мне, подавила ленивый зевок тыльной стороной ладони и посмотрела на меня сквозь длинные ресницы. «Эй, я очень рада, что ты смог прийти», сказала она. — Знаешь, когда тебе захочется компании, позвони мне, ладно? Просто потусоваться и поговорить».
  "Конечно."
  — Мне бы этого хотелось, — тихо сказала она, поднявшись на цыпочки и поразительно поцеловав меня в щеку. «Мне бы этого очень хотелось, Мэтт», — сказала она.
  На полпути вниз по лестнице я начал смеяться. Как автоматически она впала в свои манеры шлюхи, теплая и серьезная при прощании, и как хорошо у нее это получалось. Неудивительно, что эти биржевые маклеры были не против подняться по всем этим лестницам. Неудивительно, что они оказались посмотреть, как она пытается стать актрисой. Черт возьми, она была актрисой, и неплохой.
  В двух кварталах от меня я все еще чувствовал отпечаток ее поцелуя на своей щеке.
  
  
  Глава 16
  Донны Кэмпион находилась на десятом этаже дома из белого кирпича на Восточной Семнадцатой улице. Окно гостиной выходило на запад, и, когда я добрался туда, солнце периодически появлялось. Солнечный свет залил комнату. Повсюду были растения, ярко-зеленые и цветущие, растения на полу и подоконниках, растения, висящие на окнах, растения на выступах и столах по всей комнате. Солнечный свет струился сквозь завесу растений и отбрасывал замысловатые узоры на темный паркетный пол.
  Я сидел в плетеном кресле и потягивал чашку черного кофе. Донна сидела боком на дубовой скамье со спинкой шириной около четырех футов. Она рассказала мне, что это была церковная скамейка, и это был английский дуб, якобитский или, возможно, елизаветинский, потемневший от прошедших лет и ставший гладким за три или четыре столетия благочестивой скамьи. Какой-то священник из сельской местности Девона решил сделать ремонт, и со временем она купила маленькую скамью на аукционе в Юниверсити-плейс.
  У нее было подходящее лицо, длинное лицо, сужающееся от высокого широкого лба к острому подбородку. Ее кожа была очень бледной, как будто единственный солнечный свет, который она когда-либо получала, проходил через завесу растений. На ней была белоснежная блузка с воротником в стиле Питера Пэна и короткая плиссированная юбка из серой фланели поверх черных колготок. Туфли у нее были из оленьей кожи, с острыми носами.
  Длинный узкий нос, маленький тонкогубый рот. Темно-каштановые волосы до плеч, зачесаны назад с четко выраженной вдовьей макушкой. Круги под глазами, табачные пятна на двух пальцах правой руки. Никакого лака для ногтей, никаких украшений, никакого видимого макияжа. Никакой красоты, конечно, но средневековое качество, очень близкое к красоте.
  Она не была похожа ни на одну шлюху, которую я когда-либо встречал. Однако она действительно была похожа на поэта, или на то, как, по моему мнению, должен выглядеть поэт.
  Она сказала: «Чанс просил оказать вам полное содействие. Он сказал, что ты пытаешься выяснить, кто убил Молочную Королеву.
  «Молочная королева?»
  «Она выглядела как королева красоты, а потом я узнал, что она из Висконсина, и подумал обо всей этой крепкой, вскормленной молоком невинности. Она была своего рода царственной дояркой». Она мягко улыбнулась. «Это говорит мое воображение. Я ее толком не знал».
  — Ты когда-нибудь встречался с ее парнем?
  — Я не знал, что он у нее есть.
  Она также не знала, что Ким планировала покинуть Чанс, и, похоже, нашла эту информацию интересной. «Интересно», сказала она. «Она была эмигранткой или иммигранткой?»
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Она шла куда или куда? Это вопрос акцентов. Когда я впервые приехал в Нью-Йорк, я приехал в . Я также только что порвал со своей семьей и городом, в котором вырос, но это было второстепенно. Позже, когда я рассталась с мужем, я убегала. Сам факт отъезда был важнее пункта назначения».
  — Вы были женаты?
  "На три года. Ну вместе уже три года. Прожили вместе год, в браке два».
  "Как давно это было?"
  "Четыре года?" Она справилась с этим. «Пять лет этой весной. Хотя формально я все еще женат. Я никогда не удосужился развестись. Ты думаешь я должен?"
  "Я не знаю."
  «Наверное, мне следует. Просто чтобы связать свободный конец.
  — Как долго ты встречаешься с Ченсом?
  «Проходит три года. Почему?"
  — Ты не похож на этого типажа.
  «Есть ли тип? Не думаю, что я очень похож на Ким. Ни царственница, ни доярка. Она смеялась. «Я не знаю, что есть что, но мы как дама полковника и Джуди О'Грэйди».
  «Сестры под кожей?»
  Она выглядела удивленной, что я узнал цитату. Она сказала: «После того, как я ушла от мужа, я жила в Нижнем Ист-Сайде. Вы знаете Норфолк-стрит? Между Стэнтоном и Ривингтоном?
  — Не специально.
  «Я знал это очень конкретно. Я жил там и имел небольшие подработки по соседству. Я работал в прачечной самообслуживания, обслуживал столики. Я работал продавцом в магазинах. Я бы уволился с работы, или работа бросила бы меня, и денег всегда было недостаточно, и я ненавидел то место, где жил, и начинал ненавидеть свою жизнь. Я собиралась позвонить мужу и попросить его забрать меня обратно, чтобы он позаботился обо мне. Я продолжал думать об этом. Однажды я набрал его номер, но линия была занята».
  И поэтому она почти случайно начала продавать себя. В соседнем квартале к ней постоянно приходил владелец магазина. Однажды, не спланировав этого заранее, она услышала свой голос: «Послушай, если ты действительно хочешь меня подвести, не мог бы ты дать мне двадцать долларов?» Он был взволнован и выпалил, что не знал, что она проститутка. «Я нет, — сказала она ему, — но мне нужны деньги. И я должен быть довольно хорошим трахом.
  Она начала делать несколько трюков в неделю. Она переехала с Норфолк-стрит в лучший квартал в том же районе, а затем снова переехала на Девятую улицу к востоку от Томпкинс-сквер. Сейчас ей не нужно было работать, но были и другие проблемы, с которыми нужно было бороться. Ее один раз избили, несколько раз грабили. Она снова поймала себя на мысли о том, чтобы позвонить бывшему мужу.
  Затем она встретила по соседству девушку, которая работала в массажном салоне в центре города. Донна попробовала там себя, и ей понравилась безопасность. Впереди стоял человек, который должен был разобраться со всеми, кто пытался причинить неприятности, а сама работа была механической, почти клинической в своей отстраненности. Практически все ее трюки были ручными или оральными. Ее собственная плоть не была затронута, и не было никакой иллюзии близости, кроме чистого факта физической близости.
  Сначала она это приветствовала. Она видела себя сексуальным техником, своего рода физиотерапевтом. Потом это обернулось против нее.
  «В этом месте царила атмосфера мафии, — сказала она, — и в шторах и коврах чувствовался запах смерти. И это стало похоже на работу: я работал в обычное время, ездил на метро туда и обратно. Это отстой — мне нравится это слово — оно высосало из меня всю поэзию».
  Итак, она уволилась и возобновила работу фрилансером, и где-то по пути ее нашел Ченс, и все стало на свои места. Он поселил ее в этой квартире, первом приличном жилье, которое она когда-либо имела в Нью-Йорке, и он распространил ее номер телефона и избавил ее от всех хлопот. Ее счета были оплачены, ее квартира убрана, все было сделано для нее, и все, что ей нужно было делать, это работать над своими стихами и отправлять их по почте в журналы и быть милой и очаровательной, когда звонил телефон.
  «Шанс забирает все деньги, которые вы зарабатываете», — сказал я. — Тебя это не беспокоит?
  — А должно ли это быть?
  "Я не знаю."
  «В любом случае, это не настоящие деньги», — сказала она. «Быстрые деньги не долговечны. Если бы это было так, то фондовая биржа принадлежала бы всем торговцам наркотиками. Но такие деньги уходят так же, как и приходят». Она развернула ноги и села лицом вперед на церковную скамью. «В любом случае, — сказала она, — у меня есть все, что я хочу. Все, что я когда-либо хотел, это чтобы меня оставили в покое. Мне нужно было достойное место для жизни и время для работы. Я говорю о своей поэзии».
  «Я это понимаю».
  «Знаете, через что проходит большинство поэтов? Они преподают, или выполняют обычную работу, или играют в поэтические игры, читают лекции и пишут заявки на гранты фонда, знакомятся с нужными людьми и целуют нужных задниц. Я никогда не хотел делать всю эту ерунду. Я просто хотел сочинять стихи».
  «Что Ким хотел сделать?»
  "Бог знает."
  «Я думаю, она была с кем-то связана. Я думаю, именно это и привело ее к гибели».
  «Тогда я в безопасности», — сказала она. «Я ни с кем не связан. Конечно, вы можете возразить, что я связан с человечеством. Как вы думаете, это подвергнет меня серьезной опасности?
  Я не знал, что она имела в виду. Закрыв глаза, она сказала: «Смерть любого человека принижает меня, потому что я причастна к человечеству», Джон Донн. Знаете ли вы, как она была связана или с кем?
  "Нет."
  — Как ты думаешь, ее смерть унижает меня? Интересно, был ли я связан с ней? Я ее почти не знал, но все же написал о ней стихотворение».
  — Могу ли я это увидеть?
  — Думаю, да, но не понимаю, как это могло бы вам что-то сказать. Я написал стихотворение о Большой Медведице, но если вы хотите узнать о ней что-нибудь реальное, вам придется обратиться к астроному, а не ко мне. Знаете, стихи никогда не о том, о чем они. Они все о поэте».
  «Мне все равно хотелось бы это увидеть».
  Кажется, это ей понравилось. Она подошла к своему столу, современной версии старого роллтопа, и почти сразу нашла то, что искала. Стихотворение было написано от руки на белой бумаге ручкой с курсивом.
  «Я печатаю их для отправки, — сказала она, — но мне нравится видеть, как они выглядят на странице таким образом. Я научился заниматься каллиграфией. Я узнал из книги. Это проще, чем кажется».
  Я читаю:
  
  
  Искупай ее в молоке, пусть бежит белый ручей,
  Чистый в своем бычьем крещении,
  Исцели малейший раскол
  Под самым ранним солнцем. Возьми ее
  за руку, скажи, что это не имеет значения,
  Милк не должна плакать. Разбросайте
  семя из серебряного пистолета. Ломайте ей
  кости в ступе, разбивайте
  бутылки с вином у ее ног, пусть зеленое стекло
  сверкает на ее руке. Пусть это будет сделано.
  Пусть молоко стечет.
  Пусть она стекает вниз, на древнюю траву.
  
  
  Я спросил, могу ли я переписать это в свой блокнот. Смех ее был легкий, веселый. "Почему? Там указано, кто ее убил?
  «Я не знаю, о чем это мне говорит. Может быть, если я сохраню его, то пойму, о чем он мне говорит».
  «Если ты поймешь, что это значит», — сказала она, — «надеюсь, ты мне скажешь» . Это преувеличение. Я вроде знаю, к чему клоню. Но не вздумайте копировать. Вы можете получить эту копию.
  «Не глупи. Это твоя копия».
  Она покачала головой. «Это не закончено. Это требует дополнительной работы. Я хочу, чтобы она посмотрела на это. Если вы встречали Ким, вы, должно быть, заметили ее глаза».
  "Да."
  «Изначально я хотел противопоставить голубые глаза зеленому стеклу, именно так этот образ и появился, но когда я его написал, глаза исчезли. Я думаю, они были в более раннем драфте, но в какой-то момент они выбыли». Она улыбнулась. «Они исчезли в мгновение ока. У меня есть серебристый, зеленый и белый цвета, а глаза я не выставил». Она стояла, положив руку мне на плечо, и смотрела на стихотворение. «Это что, двенадцать строк? Я думаю, что в любом случае должно быть четырнадцать. Длина сонета, даже если строки неровные. Я тоже не знаю о расколе . Возможно, нерифмованная фраза была бы лучше. Спазм, пропасть, что-то в этом роде.
  Она продолжала говорить больше сама с собой, чем со мной, обсуждая возможные изменения в стихотворении. «Во что бы то ни стало, сохраните это», — заключила она. «До окончательной формы еще далеко. Это забавно. Я даже не смотрел на него с тех пор, как ее убили.
  — Вы написали это до того, как ее убили?
  "Полностью. И я не думаю, что когда-либо думал об этом как о законченном, хотя и скопировал его пером и чернилами. Я сделаю это с черновиками. Я могу лучше понять, что работает, а что нет. Я бы продолжал работать над этим, если бы ее не убили».
  «Что тебя остановило? Шок?"
  «Был ли я шокирован? Наверное, так оно и было. «Это могло случиться со мной». Но я, конечно, в это не верю. Это как рак легких, такое случается и с другими людьми. «Смерть любого человека унижает меня». Смерть Кима унизила меня? Я так не думаю. Я не думаю, что я так вовлечен в жизнь человечества, как Джон Донн. Или так, как он сказал.
  — Тогда почему ты отложил стихотворение в сторону?
  «Я не откладывал это в сторону. Я оставил это в стороне. Это придирки, не так ли?» Она обдумала это. «Ее смерть изменила то, как я ее видел. Я хотел поработать над стихотворением, но не хотел впутывать в него ее смерть. Мне хватило цветов. Мне тоже не нужна была там кровь.
  
  
  Глава 17
  Я поехал на такси от Мортон-стрит до дома Донны на Восточной Семнадцатой улице. Теперь я взял другой и направился к дому Кима на Тридцать седьмой улице. Расплатившись с водителем, я понял, что не добрался до банка. Завтра суббота, так что деньги Ченса будут у меня на руках все выходные. Если только какому-нибудь грабителю не повезло.
  Я немного облегчил бремя, сунув швейцару пять баксов за ключ от квартиры Кима, а также рассказ о том, как он выступал в качестве представителя арендатора. За пять долларов он очень хотел мне поверить. Я подошел к лифту и вошел.
  Ранее это место уже посещала полиция. Я не знал, что они искали, и не мог сказать, что они нашли. Лист в файле, который показал мне Дюркин, не содержал много информации, но никто не записывает все, что попадает ему в глаза.
  Я не мог знать, что могли заметить офицеры, находившиеся на месте происшествия. Если уж на то пошло, я не мог быть уверен, что могло прилипнуть к их пальцам. Есть копы, которые будут грабить мертвецов, и это само собой разумеющееся, и это не обязательно люди, которые особенно нечестны в других вопросах.
  Полицейские видят слишком много смерти и убожества, и чтобы продолжать с этим бороться, им часто приходится дегуманизировать мертвых. Помню, как впервые помогал выносить труп из номера в гостинице СРО. Покойный умер от рвоты с кровью и пролежал там несколько дней, прежде чем его смерть была обнаружена. Мы с опытным патрульным затолкали труп в мешок для трупов, и по пути вниз мой спутник следил за тем, чтобы мешок попадал на каждую ступеньку. С мешком картошки он был бы осторожнее.
  Я до сих пор помню, как смотрели на нас другие жители отеля. И я помню, как мой партнер рылся в вещах покойного, собирая небольшие деньги, которые у него были на его имя, сознательно пересчитывал их и делил со мной.
  Я не хотел его брать. «Положи это в карман», — сказал он мне. «Как вы думаете, что с ним происходит в противном случае? Это берет кто-то другой. Или оно достается государству. Что штат Нью-Йорк собирается делать с сорока четырьмя долларами? Положи его в карман, потом купи себе ароматизированное мыло и постарайся избавиться от вони этого бедняги.
  Я положил его в карман. Позже я был тем, кто сбрасывал трупы в мешках вниз по лестнице, тем, кто считал и делил их останки.
  Полагаю, когда-нибудь все пройдет полный круг, и я буду тем, кто в мешке.
  
  
  Я провел там больше часа. Я рылся в ящиках и шкафах, даже не зная, что ищу. Я нашел не так уж и много. Если у нее и была маленькая черная книжечка, полная телефонных номеров, легендарный предмет торговли девушки по вызову, то кто-то другой нашел ее раньше меня. Не то чтобы у меня были основания предполагать, что у нее была такая книга. У Элейн был один, но Фрэн и Донна сказали мне, что нет.
  Я не нашел никаких наркотиков или приспособлений для употребления наркотиков, что само по себе мало что доказывало. Полицейский может присвоить наркотики так же, как он забирает деньги у мертвых. Или Ченс мог подобрать любую контрабанду, которую нашел поблизости. Он сказал, что посетил эту квартиру один раз после ее смерти. Однако я заметил, что он оставил африканские маски. Они пристально смотрели на меня со своего места на стене, охраняя помещение от имени любой нетерпеливой молодой шлюхи, которую Шанс поставил бы на место Кима.
  Плакат Хоппера все еще висел над стереосистемой. Останется ли это и для следующего арендатора?
  Ее след был повсюду. Я вдохнул это, когда рылся в одежде в ящиках ее комода и в шкафу. Ее кровать была незаправлена. Я поднял матрас, заглянул под него. Без сомнения, другие сделали это до меня. Я ничего не нашел и позволил матрасу вернуться на место, и ее пряный аромат поднялся от смятого постельного белья и заполнил мои ноздри.
  В гостиной я открыл шкаф и нашел ее меховую куртку, другие пальто и куртки, а также полку, полную бутылок вина и спиртных напитков. Мое внимание привлекла пятая часть «Дикой Турции», и, клянусь, я почувствовал вкус этого насыщенного, сверхкрепкого бурбона, почувствовал его укус в горле, горячий прилив, стекающий в желудок, тепло, распространяющееся к пальцам ног и рук. Я закрыл дверь, пересек комнату и сел на диван. Мне не хотелось пить, я уже несколько часов не думал о выпивке, и неожиданный взгляд на бутылку выпивки застал меня врасплох.
  Я вернулся в спальню. На туалетном столике у нее стояла шкатулка для драгоценностей, и я порылся в ней. Множество сережек, пара ожерелий, ниточка неубедительного жемчуга. Несколько браслетов, в том числе привлекательный из слоновой кости с отделкой, похожей на золото. Яркое классное кольцо от школы Лафоллетт в О-Клэр, штат Висконсин. Кольцо было золотое, с печатью 14 карат внутри, достаточно тяжелое на ощупь, чтобы чего-то стоить.
  Кому все это достанется? В ее сумке в «Гэлакси Даунтаунер» было немного наличных, четыреста баксов и сдача, согласно пометке в ее деле, и, вероятно, в конечном итоге они перейдут ее родителям в Висконсин. Но прилетят ли они и заберут ее пальто и свитера? Завладеют ли они меховой курткой, школьным кольцом, браслетом из слоновой кости?
  Я пробыл там достаточно долго, чтобы сделать несколько заметок, и сумел уйти оттуда, не открывая снова шкаф. Я поехал на лифте в вестибюль, помахал швейцару и кивнул вошедшей арендатору, пожилой женщине с маленькой короткошерстной собачкой на поводке, украшенном стразами. Собака тявкала на меня, и я впервые задумался, что случилось с маленьким черным котенком Кима. Я не увидел ни следов животного, ни туалетного лотка в ванной. Должно быть, кто-то взял это.
  Я поймал такси на углу. Я расплачивался перед отелем, когда нашел ключ Кима вместе со своей мелочью. Я не забыл вернуть его швейцару, а он и не подумал попросить меня об этом.
  
  
  Для меня было сообщение. Джо Даркин позвонил и оставил свой номер в участке. Я позвонил, и мне сказали, что его нет дома, но его ждут возвращения. Я оставил свое имя и номер.
  Я поднялась в свою комнату, чувствуя себя запыхавшейся и усталой. Я лег, но так и не смог отдохнуть, не смог выключить записи в голове. Я снова спустился вниз, съел бутерброд с сыром, картошку фри и кофе. За второй чашкой кофе я достал из кармана стихотворение Донны Кэмпион. Что-то в этом пыталось до меня достучаться, но я не мог понять что. Я прочитал это еще раз. Я не знал, что означает это стихотворение; предполагая, что оно имело какой-то буквальный смысл. Но мне казалось, что какой-то элемент этого подмигивал мне, пытаясь привлечь мое внимание, а у меня был слишком поврежден мозг, чтобы уловить это.
  Я пошел в церковь Святого Павла. Оратор рассказал ужасную историю в болтливой, прозаичной манере. Оба его родителя умерли от алкоголизма, отец - от острого панкреатита, мать - от самоубийства, покончившего в нетрезвом виде. Два брата и сестра умерли от этой болезни. Третий брат попал в государственную больницу с отморожением мозга.
  «После того, как я пробыл трезвым несколько месяцев, — сказал он, — я начал слышать, как алкоголь убивает клетки мозга, и забеспокоился о том, насколько серьезное повреждение мозга может быть у меня. Поэтому я пошел к своему спонсору и рассказал ему, что у меня на уме. «Ну, — сказал он, — может быть, у тебя какое-то повреждение мозга. Возможно. Но позвольте мне спросить вас об этом. Можете ли вы вспомнить, где проходят встречи изо дня в день? Сможете ли вы без труда найти к ним дорогу? «Да, — сказал я ему, — я с этим вполне справлюсь». — Что ж, — сказал он, — у вас есть все необходимые на данный момент клетки мозга. «
  Я ушел на перерыв.
  
  
  На стойке отеля было еще одно сообщение от Дюркина. Я сразу перезвонил, и его снова не было. Я оставил свое имя и номер телефона и пошел наверх. Я еще раз просматривал стихотворение Донны, когда зазвонил телефон.
  Это был Дюркин. Он сказал: «Привет, Мэтт. Я просто хотел сказать, что надеюсь, что вчера вечером я не произвел на тебя неправильное впечатление.
  "О чем?"
  «Да, вообще», — сказал он. «Иногда вся эта история доходит до меня, понимаешь, о чем я? У меня потребность вырваться, напиться, убежать изо рта. У меня это не вошло в привычку, но время от времени мне приходится это делать».
  "Конечно."
  «Большую часть времени мне нравится эта работа, но есть вещи, которые задевают тебя, вещи, на которые ты стараешься не смотреть, и время от времени мне приходится выбрасывать все это дерьмо из своей системы. Надеюсь, к концу я не перешел черту».
  Я заверил его, что он не сделал ничего плохого. Мне было интересно, насколько ясно он помнит предыдущий вечер. Он был настолько пьян, что потерял сознание, но провалы в памяти случаются не у всех. Возможно, он просто выражался немного расплывчато и не был уверен, как я отнесусь к его вспышкам гнева.
  Я подумал о том, что сказала ему хозяйка Билли. — Забудь об этом, — сказал я. «Это могло случиться с епископом».
  «Эй, я должен это запомнить. Это могло случиться с епископом. И, вероятно, так и есть.
  "Вероятно."
  — Вы чего-то добились в своем расследовании? Что-нибудь придумаешь?
  «Трудно сказать».
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду. Если я могу что-нибудь для тебя сделать…
  — На самом деле, есть.
  "Ой?"
  «Я пошел в Galaxy Downtowner», - сказал я. «Разговаривал с помощником менеджера. Он показал мне регистрационную карточку, подписанную мистером Джонсом».
  «Знаменитый мистер Джонс».
  «Никакой подписи на нем не было. Имя было напечатано от руки.
  «Цифры».
  «Я спросил, могу ли я просмотреть карточки за последние несколько месяцев и посмотреть, есть ли еще какие-нибудь подписи, напечатанные от руки, и насколько они сравнимы с печатью Джонса. Он не мог это санкционировать.
  — Тебе следовало бы подсунуть ему несколько баксов.
  "Я пытался. Он даже не понял, к чему я клоню. Но вы могли бы попросить его вытащить распечатанные карточки. Он не стал бы делать это вместо меня, потому что у меня нет официального статуса, но он бы согласился, если бы об этом попросил полицейский.
  Некоторое время он ничего не говорил. Затем он спросил, думаю ли я, что это к чему-нибудь приведет.
  — Возможно, — сказал я.
  — Думаешь, тот, кто это сделал, раньше останавливался в отеле? Под каким-то другим именем?
  "Возможно."
  «Но не свое имя, иначе он бы подписал его рукописью, а не мило. Итак, если предположить, что нам очень повезло, и мы нашли карту, и мы действительно ее придумали, то у нас будет еще один псевдоним для того же сукиного сына, и мы бы не стали Мы не можем быть ближе, чем сейчас, к пониманию того, кто он такой.
  — Пока ты этим занимаешься, ты мог бы сделать еще кое-что.
  "Что это такое?"
  «Пусть другие отели в этом районе проверят свои регистрации, ну, за последние шесть месяцев или год».
  «Проверить их для чего? Распечатанные регистрации? Давай, Мэтт. Вы знаете, о каких человеко-часах идет речь?»
  «Не распечатанные регистрации. Пусть они проверят гостей по имени Джонс. Я говорю о таких отелях, как Galaxy Downtowner, современных отелях в этом ценовом диапазоне. Большинство из них будут похожи на Галактику и будут иметь регистрацию на компьютере. Они могут отменить регистрацию Джонса за пять или десять минут, но только если их об этом не попросит кто-то с жестяным щитом.
  — И что тогда у тебя есть?
  «Вы достаете соответствующие карты, ищете гостя по имени Джонс, вероятно, с первой буквой С или инициалами СО , сравниваете печать и смотрите, найдете ли вы его где-нибудь. Если вам что-нибудь придет в голову, вы увидите, к чему это приведет. Мне не нужно говорить вам, что делать с зацепкой».
  Он снова замолчал. — Я не знаю, — сказал он наконец. «Звучит довольно тонко».
  "Может быть это."
  «Я скажу вам, что я думаю. Я считаю, что это пустая трата времени».
  «Это не пустая трата времени. И это не так уж и тонко. Джо, ты бы сделал это, если бы в твоей голове дело еще не было закрыто.
  «Я не знаю об этом».
  «Конечно, ты бы сделал это. Вы думаете, что это наемный убийца или сумасшедший. Если это наемный убийца, вы хотите закрыть дело, а если это сумасшедший, вы хотите подождать, пока он не сделает это снова».
  — Я бы не заходил так далеко.
  — Ты зашел так далеко прошлой ночью.
  — Прошлая ночь была прошлой ночью, ради всего святого. Я уже объяснил насчет прошлой ночи.
  — Это был не наемный убийца, — сказал я. «И это не был сумасшедший, просто выбравший ее из ниоткуда».
  — Ты говоришь так, будто уверен в этом.
  «Разумно уверен».
  "Почему?"
  «Ни один наемный киллер не сходит с ума таким образом. Что он ударил ее шестьдесят раз мачете?»
  — Думаю, шестьдесят шесть.
  — Тогда шестьдесят шесть.
  «И это не обязательно было мачете. Что-то вроде мачете.
  «У него был ее стрип. Потом он ее так зарезал, у него на стенах было столько крови, что пришлось красить комнату. Когда вы когда-нибудь слышали о таком профессиональном хите?»
  «Кто знает, какое животное нанимает сутенер? Может быть, он говорит парню, чтобы он сделал это некрасиво, поработал над ней по-настоящему, сделал из нее пример. Кто знает, что происходит у него в голове?»
  «А потом он нанимает меня, чтобы разобраться в этом».
  — Признаю, это звучит странно, Мэтт, но…
  «Это тоже не может быть сумасшествием. Это был кто-то, кто сошел с ума, но это не псих, получающий удовольствие».
  "Откуда ты это знаешь?"
  «Он слишком осторожен. Печатает свое имя при входе в систему. Уносит с собой грязные полотенца. Это парень, который постарался не оставить ни малейшего вещественного доказательства».
  «Я думал, он использовал полотенца, чтобы обернуть мачете».
  «Зачем ему это делать? Помыв мачете, он положил его обратно в футляр, в котором принес. Или, если бы он хотел обернуть его полотенцами, он бы использовал чистые полотенца. Он не стал бы уносить полотенца, которыми мыл посуду, если бы не хотел, чтобы их не нашли. Но полотенца могут удерживать вещи — волосы, пятна крови — и он знал, что может быть подозреваемым, потому что знал, что что-то связывает его с Ким».
  «Мы не знаем наверняка, что полотенца были грязными, Мэтт. Мы не знаем, что он принимал душ».
  «Он изрубил ее и размазал кровью все стены. Думаешь, он ушел оттуда, не умывшись?
  — Думаю, нет.
  «Вы бы взяли домой мокрые полотенца на сувенир? У него была причина».
  "Хорошо." Пауза. «Псих может не захотеть оставлять улики. Вы говорите, что он знал ее, у которого была причина убить ее. Вы не можете быть в этом уверены».
  «Почему он пригласил ее в отель?»
  — Потому что именно здесь он ждал. Он и его маленький мачете.
  «Почему он не взял свое маленькое мачете к ней домой на Тридцать седьмую улицу?»
  «Вместо того, чтобы заставлять ее ходить на дом?»
  "Верно. Я провел день, разговаривая с проститутками. Они не без ума от выездов из-за времени в пути. Они это сделают, но обычно вместо этого приглашают звонящего к себе, рассказывают, насколько так удобнее. Она, вероятно, сделала бы это, но у него ничего не было.
  «Ну, он уже заплатил за комнату. Хотел оправдать свои деньги».
  «Почему бы ему сразу не пойти к ней домой?»
  Он подумал об этом. «У нее был швейцар», — сказал он. «Может быть, он не хотел проходить мимо швейцара».
  «Вместо этого ему пришлось пройти через весь вестибюль отеля, подписать регистрационную карточку и поговорить с портье. Возможно, он не хотел проходить мимо этого швейцара, потому что швейцар видел его раньше. В остальном швейцар – это гораздо меньшая проблема, чем целый отель».
  — Это довольно сомнительно, Мэтт.
  «Я ничего не могу с этим поделать. Кто-то совершил кучу вещей, которые не имеют смысла, если только он не знал девушку и не имел личной причины желать ее смерти. Он может быть эмоционально неспокойным. Абсолютно уравновешенные люди обычно не ругаются с мачете. Но он больше, чем псих, выбирающий женщин наугад».
  «Как ты это понимаешь? Парень?"
  "Что-то вроде того."
  «Она расстается с сутенером, говорит парню, что свободна, а он паникует?»
  «Да, я думал в этом направлении».
  «И сходит с ума с мачете? Как это сочетается с вашим профилем парня, который решает, что лучше останется дома со своей женой?»
  "Я не знаю."
  — Ты точно знаешь, что у нее был парень?
  — Нет, — признал я.
  «Эти регистрационные карточки. Чарльз О. Джонс и все его псевдонимы, если они у него когда-либо были. Думаешь, они куда-нибудь приведут?
  "Они могли."
  — Я не об этом тебя спрашивал, Мэтт.
  — Тогда ответ — нет. Я не думаю, что они к чему-то приведут».
  — Но ты все еще думаешь, что это стоит сделать.
  «Я бы сам разобрал карты в Galaxy Downtowner», — напомнил я ему. «В свободное время, если бы парень мне позволил».
  — Полагаю, мы могли бы проверить карты.
  «Спасибо, Джо».
  — Полагаю, мы можем провести и другую проверку. Первоклассные коммерческие отели в этом районе, их регистрации в Джонсе за последние шесть месяцев или что-то в этом роде. Это то, чего ты хотел?
  "Это верно."
  «Вскрытие показало наличие спермы в ее горле и пищеводе. Вы случайно это заметили?
  — Я видел это в файле вчера вечером.
  «Сначала он заставил ее отсосать, а потом изрубил ее своим бойскаутским топором. И ты думаешь, что это был парень.
  «Сперма могла быть от более раннего контакта. Она была проституткой, у нее было много контактов».
  — Я полагаю, — сказал он. «Знаете, теперь они могут печатать сперму. Это не отпечаток пальца, а скорее группа крови. Предоставляет полезные косвенные доказательства. Но ты прав, учитывая ее образ жизни, это не исключает парня, если тип спермы не совпадает».
  — И это не значит, что он прав, даже если это так.
  — Нет, но от этого у него наверняка заболела бы голова. Мне бы хотелось, чтобы она поцарапала его, чтобы у нее под ногтями осталась кожа. Это всегда помогает».
  «Невозможно иметь все».
  "Конечно. Если бы она отсосала ему, можно было бы подумать, что у нее в зубах остался бы волосок-другой. Вся беда в том, что она слишком женственна.
  — Вот в чем проблема, да.
  «И моя беда в том, что я начинаю верить, что здесь есть дело с убийцей на конце радуги. У меня полный стол дерьма, на которое у меня нет времени, а ты заставляешь меня тянуть за это цепь.
  «Подумай, как хорошо ты будешь выглядеть, если оно сломается».
  «Я получаю славу, да?»
  «Кто-то тоже мог бы».
  
  
  Мне нужно было позвонить еще трем проституткам: Санни, Руби и Мэри Лу. Их номера были у меня в блокноте. Но за один день я поговорил с достаточным количеством шлюх. Я позвонил в службу Ченса и оставил ему слово, чтобы он позвонил мне. Это был вечер пятницы. Может быть, он был в Гардене и смотрел, как пара мальчишек бьет друг друга. Или он просто ушел, когда Кид Баскомб дрался?
  Я достала стихотворение Донны Кэмпион и прочитала его. В моем воображении все краски стихотворения были переплетены кровью, яркой артериальной кровью, которая от алой переходила в ржавую. Я напомнил себе, что Ким был жив, когда было написано стихотворение. Почему же тогда я почувствовал нотку обреченности в словах Донны? Она что-то подхватила? Или я видел то, чего на самом деле не было?
  Она не упомянула золото волос Ким. Если только солнце не должно было закрывать эту базу. Я увидел эти золотые косы, обвитые вокруг ее головы, и подумал о Медузе Яна Кина. Недолго думая, я взял трубку и позвонил. Я давно не набирал номер, но память подсказала его, подталкивая меня, как фокусник навязывает карту.
  Он прозвенел четыре раза. Я собирался повесить трубку, когда услышал ее голос, низкий, запыхавшийся.
  Я сказал: «Джен, это Мэтт Скаддер».
  «Мэтт! Я думал о тебе всего час назад. Дай мне минутку, я только что вошел в дверь, дай мне снять пальто. . . Там. Как поживаешь? Очень приятно это слышать».
  «Со мной все в порядке. А ты?"
  «О, дела идут хорошо. День за днем».
  Маленькие крылатые фразы. «Все еще ходишь на эти встречи?»
  "Ага. Я, кстати, только что из одного. Как дела?"
  "Не так плохо."
  "Это хорошо."
  Что это было, пятница? Среда Четверг Пятница. — У меня есть три дня, — сказал я.
  «Мэтт, это чудесно!»
  Что в этом такого чудесного? — Полагаю, — сказал я.
  «Вы ходили на собрания?»
  "Вроде, как бы, что-то вроде. Я не уверен, что готов ко всему этому».
  Мы немного поговорили. Она сказала, что, возможно, мы встретимся на встрече на днях. Я допускал, что это возможно. Она была трезвой почти шесть месяцев и уже пару раз прошла квалификацию. Я сказал, что когда-нибудь будет интересно услышать ее историю. Она сказала: «Слышишь? Боже, ты в этом.
  Она как раз возвращалась к скульптуре. Она отложила все это, когда протрезвела, и было трудно заставить глину делать то, что она хотела. Но она работала над этим, пытаясь держать все это в перспективе, ставя трезвость на первое место и позволяя остальной части своей жизни формироваться в своем собственном темпе.
  Как на счет меня? Ну, говорю, у меня было дело, я по знакомому дело разбираюсь. Я не вдавался в подробности, а она не давила. Разговор замедлился, в нем было несколько пауз, и я сказал: «Ну, я просто подумал, что позвоню и поздороваюсь».
  — Я рад, что ты это сделал, Мэтью.
  «Может быть, мы встретимся на днях».
  "Я хотел бы, что."
  Я повесила трубку и вспомнила, как пила в ее лофте на Лиспенард-стрит, согревая и смягчая, пока выпивка творила свое волшебство в наших венах. Какой это был прекрасный, сладкий вечер.
  На собраниях вы услышите, как люди говорят: «Мой худший день трезвым лучше, чем мой лучший день пьяным». И все кивают, как пластиковая собачка на приборной панели пуэрториканца. Я подумал о той ночи с Яном, оглядел свою маленькую комнатку и попытался понять, почему эта ночь была лучше предыдущей.
  Я посмотрел на часы. Алкогольные магазины были закрыты. Однако бары будут открыты еще несколько часов.
  Я остался там, где был. Снаружи проехала патрульная машина с включенной сиреной. Звук затих, минуты пролетели, и у меня зазвонил телефон.
  Это был Ченс. «Вы работали», — сказал он с одобрением. «Я получаю отчеты. Девочки сотрудничают, хорошо?
  «С ними все в порядке».
  — Ты куда-нибудь денешься?
  «Трудно сказать. Вы берете кусок здесь и кусок там, и никогда не знаешь, подойдут ли они друг другу. Что ты взял из квартиры Кима?»
  «Просто немного денег. Почему?"
  "Сколько?"
  «Пара сотен. Она хранила наличные в верхнем ящике комода. Это было не тайное убежище, а именно то место, где она его хранила. Я осмотрелся, чтобы посмотреть, нет ли у нее где-нибудь спрятанных денег, но не смог их найти. Не нашел ни банковских книжек, ни ключей от сейфа. А ты?
  "Нет."
  «Или есть деньги? Предположим, что это искатели-хранители, если да, но я просто спрашиваю.
  "Нет денег. Это все, что ты взял?
  «И фотография, которую сделал фотограф ночного клуба, где мы с ней. Не видел никаких законных причин оставлять это на усмотрение полиции. Почему?"
  "Я просто интересуюсь. Ты был там до того, как тебя задержала полиция?
  «Они не забрали меня. Я вошел добровольно. И да, я пошёл туда первым, и это было до того, как они туда приехали, если уж на то пошло. Иначе пара сотен пропала бы».
  Может быть, а может и нет. Я спросил: «Ты взял кота?»
  "Кот?"
  «У нее был маленький черный котенок».
  «Правильно, она это сделала. Я никогда не думала о котёнке. Нет, я не брал. Я бы приготовил для него еду, если бы думал. Почему? Оно исчезло?
  Я сказал, что да, и туалетный лоток тоже. Я спросил, был ли котёнок рядом, когда он пришёл в квартиру, но он не знал. Он не заметил котенка, но и не искал его.
  «И я двигался быстро, вы знаете. Я входил и выходил через пять минут. Котёнок мог задеть мои лодыжки, а я бы не обратил на это внимания. Какое это имеет значение? Котенок не убивал ее.
  "Нет."
  «Вы же не думаете, что она взяла котенка в отель?»
  «Зачем ей это делать?»
  « Я не знаю, чувак. Я не знаю, почему мы говорим о котенке.
  «Наверное, кто-то это взял. Кто-то кроме вас, должно быть, зашел в ее квартиру после ее смерти и забрал оттуда котенка.
  — Ты уверен, что котенка сегодня не было? Животные пугаются, когда рядом появляется незнакомец. Они прячутся.
  «Котенка там не было».
  «Мог бы уйти, когда пришли полицейские. Двери открываются, котенок выбегает, прощай, котенок».
  «Я никогда не слышал, чтобы кошка брала с собой лоток для мусора».
  «Может быть, это взял какой-нибудь сосед. Слышал, как оно мяукает, как они, и не хотел, чтобы оно оставалось голодным.
  «Какой-то сосед с ключом?»
  «Некоторые люди обмениваются ключами с соседом. На случай, если их заблокируют. Или сосед мог получить ключ от швейцара.
  «Наверное, так и произошло».
  "Должно быть."
  — Завтра уточню у соседей.
  Он тихо свистнул. «Вы гоняетесь за всем, не так ли? Такая маленькая вещь, как котенок, ты справляешься с этим, как собака с костью».
  «Так это и делается. Гоякод».
  «Как это?»
  «Гойакод», — сказал я и произнес это по буквам. «Это означает «Подними задницу и постучи в двери».
  «О, мне это нравится. Скажи это снова?"
  Я сказал это еще раз.
  «Подними задницу и постучи в двери». Мне нравится, что."
  
  
  Глава 18
  Суббота была хорошим днем для стука в двери. Обычно это происходит потому, что дома находится больше людей, чем в будние дни. В эту субботу погода не пригласила их на прогулку. С темного неба лил мелкий дождь, и дул сильный ветер, гоня дождь.
  Ветер иногда ведет себя странно в Нью-Йорке. Высокие здания словно разбивают его на части и раскручивают, как английский бильярдный шар, так что он странными подпрыгиваниями и ударами в разные стороны по разным блокам. В то утро и день мне казалось, что это всегда перед моим лицом. Я поворачивал за угол, и он поворачивал вместе со мной, всегда приближаясь ко мне, всегда направляя на меня брызги дождя. Были моменты, когда меня это бодрило, другие — когда я сгорбил плечи, опустил голову и проклинал ветер, дождь и себя за то, что я был в них.
  Моей первой остановкой было здание Кима, где я кивнул и прошел мимо швейцара с ключом в руке. Я его раньше не видел и сомневаюсь, что я был ему более знаком, чем он мне, но он не оспаривал мое право быть там. Я поехал наверх и вошел в квартиру Ким.
  Возможно, я хотел убедиться, что кот все еще пропал. Других причин входить у меня не было. Насколько я мог судить, квартира была такой, какой я ее оставил, и я нигде не мог найти ни котенка, ни туалетного лотка. Пока я об этом думал, я проверил кухню. В шкафах не было ни банок или коробок с кошачьим кормом, ни мешка с кошачьим туалетом, ни миски-непроливайки, из которой кошка могла бы есть. Я не почувствовал в квартире никакого кошачьего запаха и начал задаваться вопросом, не могли ли мои воспоминания о животном быть ложными. Затем в холодильнике я нашел полупустую банку «Кота в сапогах» с пластиковой крышкой.
  Как насчет этого, подумал я. Великий сыщик нашел разгадку.
  Вскоре после этого великий сыщик нашел кота. Я ходил взад и вперед по коридору и стучал в двери. Не все были дома, независимо от того, дождливая суббота или нет, и первые три человека понятия не имели, что у Ким когда-либо была кошка, не говоря уже о какой-либо информации о ее нынешнем местонахождении.
  Четвертая дверь, открывшаяся после моего стука, принадлежала Элис Симкинс, маленькой женщине лет пятидесяти, разговор с которой сдерживался, пока я не упомянул кота Ким.
  — О, Пантера, — сказала она. «Вы пришли за Пантерой. Знаешь, я боялся, что кто-нибудь это сделает. Заходите, ладно?
  Она подвела меня к креслу с мягкой обивкой, принесла чашку кофе и извинилась за избыток мебели в комнате. Она рассказала мне, что она вдова и переехала в эту маленькую квартирку из пригородного дома, и хотя она избавилась от очень многих вещей, она совершила ошибку, сохранив слишком много мебели.
  «Здесь что-то вроде полосы препятствий, — сказала она, — и это не значит, что я переехала сюда только вчера. Я здесь почти два года. Но поскольку реальной срочности нет, мне кажется, что мне слишком легко откладывать это и откладывать».
  Она услышала о смерти Кима от кого-то в здании. На следующее утро она сидела за своим столом в офисе и подумала о коте Ким. Кто будет его кормить? Кто позаботится об этом?
  «Я заставила себя подождать до обеда, — сказала она, — потому что решила, что я просто не настолько сумасшедшая, чтобы выбегать из офиса, чтобы котенок не провел лишний час без еды. Я покормила котенка, вычистила туалетный лоток и освежила ему воду, а вечером, вернувшись с работы домой, проверила его, и было очевидно, что никто за ним не присматривал. Той ночью я думал о бедняжке, а на следующее утро, когда пошел ее кормить, решил, что она может пока пожить со мной. Она улыбнулась. «Кажется, оно приспособилось. Думаешь, он скучает по ней?
  "Я не знаю."
  — Я не думаю, что оно тоже будет скучать по мне, но я буду скучать по нему. Я никогда раньше не держала кошек. Много лет назад у нас были собаки. Не думаю, что мне хотелось бы держать собаку, особенно в городе, но с кошкой, похоже, проблем не возникнет. Пантеру объявили когтями, так что нет проблем с тем, чтобы поцарапать мебель, хотя мне почти хотелось бы, чтобы он поцарапал часть этой мебели, возможно, это побудит меня избавиться от нее. Она тихо рассмеялась. «Боюсь, я забрал всю его еду из ее квартиры. Я могу собрать все это для вас. А Пантера где-то прячется, но я уверен, что смогу его найти.
  Я заверил ее, что пришел не за котом, что она может оставить животное себе, если захочет. Она была удивлена и, очевидно, испытала облегчение. Но если бы я не пришел за котом, то зачем я там был? Я дал ей сокращенное объяснение своей роли. Пока она переваривала это, я спросил ее, как она получила доступ в квартиру Ким.
  «О, у меня был ключ. Несколько месяцев назад я дал ей ключ от своей квартиры. Я уезжал из города и хотел, чтобы она полила мои растения, и вскоре после того, как я вернулся, она дала мне свой ключ. Я не могу вспомнить почему. Она хотела, чтобы я покормил Пантеру? Я действительно не могу вспомнить. Как вы думаете, я могу изменить его имя?
  "Извините?"
  «Просто меня не очень волнует имя кота, но я не знаю, стоит ли его менять. Я не верю, что он это осознает. Что он узнает, так это жужжание электрического консервного ножа, возвещающее, что ужин подан». Она улыбнулась. «Т. С. Элиот писал, что у каждой кошки есть тайное имя, известное только самому коту. Так что я не думаю, что имеет большое значение, как я его назову».
  Я перевел разговор на Ким, спросил, насколько близким другом она была.
  «Я не знаю, были ли мы друзьями», сказала она. «Мы были соседями. Мы были хорошими соседями, у меня был ключ от ее квартиры, но я не уверен, что мы были друзьями».
  — Ты знал, что она проститутка?
  «Думаю, я знал. Сначала я подумал, что она модель. У нее была для этого внешность».
  "Да."
  «Но где-то по ходу дела я понял, какова ее настоящая профессия. Она никогда об этом не упоминала. Я думаю, что именно ее неспособность обсудить свою работу заставила меня догадаться, в чем она заключалась. А еще был тот чернокожий мужчина, который часто ее навещал. Каким-то образом я решил, что он ее сутенер.
  – У нее был парень, миссис Симкинс?
  — Кроме чернокожего? Она подумала об этом, и пока она это делала, черная полоса пробежала по ковру, прыгнула на диван, прыгнула еще раз и исчезла. "Понимаете?" сказала женщина. «Он совсем не похож на пантеру. Я не знаю, какой он, но он совсем не похож на пантеру. Ты спросил, есть ли у нее парень.
  "Да."
  "Мне просто интересно. Должно быть, у нее был какой-то секретный план, потому что она намекнула на него в прошлый раз, когда мы разговаривали: что она уедет, что ее жизнь изменится к лучшему. Боюсь, я списал это на несбыточную мечту».
  "Почему?"
  «Потому что я предполагал, что она имела в виду, что она и ее сутенер собираются сбежать в закат и жить долго и счастливо, только она не сказала мне этого, потому что она никогда не выходила и не говорила мне, что у нее есть сутенер , что она была проституткой. Я понимаю, что сутенеры будут уверять девушку, что другие ее девушки не имеют значения, и что, как только накопится достаточно денег, они пойдут и купят овцеводческую станцию в Австралии или что-нибудь столь же реалистичное.
  Я подумал о Фрэн Шектер на Мортон-стрит, убежденный, что она и Ченс связаны кармическими узами, и впереди у них бесчисленные жизни.
  «Она планировала бросить своего сутенера», — сказал я.
  «Ради другого мужчины?»
  — Именно это я и пытаюсь выяснить.
  Она никогда не видела Ким ни с кем конкретным, никогда не обращала особого внимания на мужчин, пришедших в квартиру Ким. Во всяком случае, ночью таких посетителей было немного, объяснила она, а сама она днем была на работе.
  «Я думала, она сама купила мех», — сказала она. «Она так гордилась этим, как будто кто-то купил это для нее, но я думал, что она хотела скрыть свой стыд от того, что ей пришлось купить это для себя. Могу поспорить, что у нее действительно был парень. Она выставляла это напоказ с таким видом, как будто это был подарок мужчины, но не вышла и не сказала об этом».
  «Потому что отношения были секретом».
  "Да. Она гордилась мехом, гордилась украшениями. Ты сказал, что она уходит от своего сутенера. Поэтому ее убили?
  "Я не знаю."
  «Я стараюсь не думать о том, что ее убили, или о том, как и почему это произошло. Вы когда-нибудь читали книгу « Уотершип Даун»? Я этого не сделал. «В книге есть одна колония кроликов, своего рода полуодомашненная колония. Еды там в достатке, потому что люди оставляют еду кроликам. Это что-то вроде кроличьего рая, за исключением того, что люди, которые делают это, делают это для того, чтобы расставлять ловушки и время от времени обеспечивать себя кроличьим ужином. А выжившие кролики никогда не упоминают о ловушках, они никогда не упоминают ни о ком из своих собратьев, убитых таким образом. У них есть негласное соглашение делать вид, что ловушки не существует и что их мертвых товарищей никогда не существовало». Пока она говорила, она смотрела в сторону. Теперь ее глаза нашли мои. «Знаете, я думаю, что жители Нью-Йорка похожи на тех кроликов. Мы живем здесь ради того, что дает город: культура, возможности трудоустройства, что бы это ни было. И мы смотрим в другую сторону, когда город убивает наших друзей и соседей. О, мы читаем об этом и говорим об этом день или два, но потом все это замалчиваем. Потому что иначе нам пришлось бы что-то с этим делать, а мы не можем. Или нам придется переехать, а мы не хотим переезжать. Мы как те кролики, не так ли?»
  
  
  Я оставил свой номер, сказал ей позвонить, если она что-нибудь придумает. Она сказала, что сделает это. Я поднялся на лифте в вестибюль, но когда он добрался туда, остался в машине и снова поехал обратно в двенадцать. Тот факт, что я нашел черного котенка, не означал, что я буду тратить время на то, чтобы стучать еще в несколько дверей.
  За исключением того, что я сделал. Я поговорил с полдюжиной людей и ничему не научился, кроме того, что они с Ким хорошо держались при себе. Один мужчина даже умудрился не узнать, что его соседа убили. Остальные знали это, но не намного больше.
  Когда я выбежал из дома, чтобы постучать, я обнаружил, что приближаюсь к двери Кима с ключом в руке. Почему? Из-за пятой части «Дикой Турции» в шкафу?
  Я положил ее ключ в карман и вышел оттуда.
  
  
  Книга встреч привела меня на дневную встречу всего в нескольких кварталах от дома Ким. Спикер как раз заканчивала свою квалификацию, когда я вошел. На первый взгляд я подумал, что это Ян, но когда я взглянул еще раз, я увидел, что никакого реального сходства нет. Я взял чашку кофе и сел сзади.
  Комната была переполнена, пропитана дымом. Обсуждение, казалось, сосредоточилось на духовной стороне программы, но я не совсем понимал, что это такое, и ничего из услышанного не прояснило мне это.
  Однако один парень сказал что-то хорошее, здоровенный парень с голосом, похожим на кучу гравия. «Я пришел сюда, чтобы спасти свою задницу, — сказал он, — а потом обнаружил, что она привязана к моей душе».
  
  
  Если суббота была хорошим днем для стука в двери, то она была не менее хороша и для посещения проституток. Хотя о субботнем дневном трюке и не слышно, это исключение.
  Я пообедал и поехал в центр города на Лексингтонском IRT. В машине было малолюдно, а прямо напротив меня курил сигарету чернокожий пацан в бушлате и ботинках на толстой подошве. Я вспомнил свой разговор с Дюркиным и хотел сказать парню, чтобы тот затушил сигарету.
  Господи, подумал я, занимайся своим делом. Забудь об этом.
  Я вышел на Шестьдесят восьмой улице и прошел квартал на север и два квартала на восток. Руби Ли и Мэри Лу Баркер жили в многоквартирных домах, расположенных по диагонали друг напротив друга. «Рубин» находился на юго-западном углу, и я пошел туда первым, потому что пришел туда первым. Швейцар объявил обо мне по внутренней связи, и я ехал в лифте вместе с курьером цветочного магазина. Его руки были полны роз, и машина была пропитана их ароматом.
  Руби открыла дверь на мой стук, холодно улыбнулась и провела меня внутрь. Квартира была скромно обставлена, но со вкусом. Мебель была современной и нейтральной, но были и другие предметы, придававшие помещению восточный оттенок: китайский ковер, группа японских гравюр в черных лакированных рамах, бамбуковая ширма. Их было недостаточно, чтобы сделать квартиру экзотичной, но Руби справилась с этим сама.
  Она была высокой, хотя и не такой высокой, как Ким, а фигура у нее была гибкой и гибкой. Она продемонстрировала это в черном платье-футляре с разрезом на юбке, обнажающим бедра при ходьбе. Она посадила меня в кресло и предложила выпить, и я услышал, как прошу чая. Она улыбнулась и вернулась с чаем для нас обоих. Я заметил, что это был Липтон. Бог знает, чего я ожидал.
  Ее отец был наполовину французом, наполовину сенегальцем, мать - китаянка. Она родилась в Гонконге, какое-то время жила в Макао, затем приехала в Америку через Париж и Лондон. Она не сказала мне своего возраста, и я не спросил, да и не мог об этом догадаться. Ей могло быть двадцать или сорок пять лет, или что-то среднее между ними.
  Однажды она встречалась с Кимом. Она ничего о ней толком не знала, мало что знала ни о одной из девочек. Она сама какое-то время была с Ченсом и нашла их соглашение удобным.
  Она не знала, был ли у Ким парень. Почему, задавалась вопросом она, женщине нужны два мужчины в ее жизни? Тогда ей придется дать деньги им обоим.
  Я предположил, что у Ким могли быть другие отношения со своим парнем, что он мог дарить ей подарки. Казалось, эта идея ее сбивает с толку. Я имел в виду клиента? Я сказал, что это возможно. Но клиент не был ее парнем, сказала она. Клиент был просто еще одним мужчиной в длинной очереди мужчин. Как можно что-то чувствовать к клиенту?
  
  
  Через дорогу Мэри Лу Баркер налила мне колу и поставила тарелку с сыром и крекерами. «Итак, вы встретили Леди Дракона», — сказала она. — Поразительно, не так ли?
  — Это мягко сказано.
  «Три расы слились в одну совершенно потрясающую женщину. Затем наступает шок. Вы открываете дверь, а дома никого нет. Подойди сюда на минутку.
  Я присоединился к ней у окна и посмотрел, куда она указывала.
  «Это ее окно», сказала она. «Вы можете видеть ее квартиру из моей. Можно подумать, мы были бы хорошими друзьями, не так ли? Заглядываю в неурочные часы, чтобы одолжить чашку сахара или пожаловаться на предменструальное напряжение. Цифры, не так ли?
  — И это не сработало?
  «Она всегда вежлива. Но ее просто нет. Женщина не имеет отношения. Я знал много клиентов, которые туда ездили. Я руководил некоторыми делами в ее сторону, насколько это возможно. Например, парень скажет, что у него были фантазии о восточных девушках. Или я могу просто сказать парню, что знаю девушку, которая ему может понравиться. Ты что-то знаешь? Это самая безопасная вещь в мире. Они благодарны, потому что она красива , экзотична и, насколько я понимаю, она умеет обращаться с матрасом, но они почти никогда не возвращаются. Они уходят один раз и рады, что пошли, но обратно не возвращаются. Они передадут ее номер своим приятелям вместо того, чтобы самим звонить еще раз. Я уверен, что она постоянно занята, но держу пари, что она не знает, что такое устойчивый трюк, держу пари, что у нее его никогда не было.
  Это была стройная женщина, темноволосая, ростом чуть выше среднего, с точными чертами лица и мелкими ровными зубами. Волосы у нее были зачесаны назад и собраны в шиньон, кажется, они так называют, и на ней были очки-авиаторы с линзами бледно-янтарного цвета. Волосы и очки в сочетании придавали ей довольно суровый вид, о котором она ни в коем случае не подозревала. «Когда я снимаю очки и распускаю волосы, — сказала она однажды, — я выгляжу намного мягче и гораздо менее угрожающе. Конечно, некоторым парням хочется, чтобы женщина выглядела угрожающе».
  О Ким она сказала: «Я плохо ее знала. Я не знаю ни одного из них по-настоящему хорошо. Какая это команда! Санни - веселая тусовщица, она думает, что сделала огромный скачок в своем статусе, став проституткой. Руби — своего рода взрослый аутист, нетронутый человеческим разумом. Я уверен, что она прячет доллары и на днях вернется в Макао или Порт-Саид и откроет опиумный притон. Шанс, вероятно, знает, что она держится, и ему хватает здравого смысла позволить ей это сделать.
  Она положила ломтик сыра на бисквит, протянула его мне, взяла немного себе и отпила красного вина. «Фрэн — очаровательная чудика из Чудесного города . Я называю ее Деревенской Идиоткой. Она возвела самообман на уровень искусства. Ей, должно быть, придется выкурить тонну травы, чтобы поддержать созданную ею структуру иллюзии. Еще кока-колы?
  "Нет, спасибо."
  — Ты уверен, что не хочешь выпить бокал вина? Или что-то более сильное?»
  Я покачал головой. На заднем плане ненавязчиво играло радио, настроенное на одну из станций классической музыки. Мэри Лу сняла очки, подышала на них, вытерла салфеткой.
  — И Донна, — сказала она. «Ответ блуда Эдне Сент-Винсент Миллей. Я думаю, что поэзия делает для нее то же, что трава для Фрэн. Знаешь, она хороший поэт.
  У меня было с собой стихотворение Донны, и я показал его Мэри Лу. Когда она всматривалась в эти линии, на ее лбу появились вертикальные морщины.
  — Это еще не закончено, — сказал я. «Ей еще есть над чем поработать».
  «Я не знаю, как поэты узнают, что они закончили. Или художники. Откуда они знают, когда остановиться? Это сбивает меня с толку. Это должно быть о Ким?
  "Да."
  «Я не знаю, что это значит, но что-то здесь есть, она что-то задумала». Она на мгновение задумалась, склонив голову, как у птицы. Она сказала: «Думаю, я думала о Ким как об архетипической шлюхе. Эффектная ледяная блондинка с севера Среднего Запада, из тех, что просто рождены, чтобы идти по жизни под руку с черным сутенером. Я скажу вам кое-что. Я не удивился, когда ее убили.
  "Почему нет?"
  «Я не совсем уверен. Я был шокирован, но не удивлен. Наверное, я ожидал, что ее ждет плохой конец. Внезапный конец. Не обязательно как жертва убийства, но как своего рода жертва жизни. Самоубийство, например. Или одна из этих нечестивых комбинаций таблеток и спиртного. Насколько я знаю, она не то чтобы много пила или принимала наркотики. Полагаю, я ожидал самоубийства, но и убийство тоже подошло бы, не так ли? Чтобы убрать ее из жизни. Потому что я не мог представить, чтобы она продолжала это делать вечно. Как только эта вскормленная кукурузой невинность покинет ее, она не сможет с этим справиться. И я не мог себе представить, чтобы она нашла выход.
  «Она выходила . Она сказала Ченсу, что хочет уйти.
  — Ты знаешь это наверняка?
  "Да."
  — И что он сделал?
  «Он сказал ей, что это ее решение».
  "Просто так?"
  «Очевидно».
  «А потом ее убили. Есть ли связь?»
  «Я думаю, что так и должно быть. Я думаю, что у нее был парень, и я думаю, что связь с ним связана с парнем. Я думаю, что именно из-за него она хотела сбежать от Ченса, и я думаю, что именно из-за него ее убили».
  — Но ты не знаешь, кем он был.
  "Нет."
  — Есть у кого-нибудь подсказка?
  "Не так далеко."
  «Ну, я не смогу это изменить. Я не помню, когда видел ее в последний раз, но не помню, чтобы ее глаза светились настоящей любовью. Хотя это подошло бы. Мужчина втянул ее в это. Ей, вероятно, понадобится другой мужчина, чтобы вытащить ее.
  А потом она рассказала мне, как она в это ввязалась. Я не думал спрашивать, но мне все равно пришлось это услышать.
  Кто-то указал ей на Ченса на открытии в Сохо, одной из галерей Западного Бродвея. Он был с Донной, и тот, кто указал на него, сказал Мэри Лу, что он сутенер. Подкрепившись лишним бокалом-другим дешевого вина, которое они наливали, она подошла к нему, представилась и сказала, что хотела бы написать о нем рассказ.
  Она не была совсем писателем. В то время она жила в Западных девяностых с человеком, который сделал что-то непонятное на Уолл-стрит. Мужчина был в разводе и все еще наполовину влюблен в свою бывшую жену, а его непослушные дети приезжали к нему каждые выходные, и ничего не получалось. Мэри Лу внештатно редактировала и подрабатывала корректором, а также опубликовала пару статей в феминистской ежемесячной газете.
  Ченс встретился с ней, пригласил ее на ужин и вывернул интервью наизнанку. За коктейлями она поняла, что хочет переспать с ним, и что это желание вызвано скорее любопытством, чем сексуальным желанием. Еще до окончания ужина он предлагал ей забыть о какой-нибудь поверхностной статье и написать что-нибудь настоящее, настоящий взгляд на жизнь проститутки изнутри. Она была явно очарована, сказал он ей. Почему бы не использовать это увлечение, почему бы не воспользоваться им, почему бы не купить весь пакет на пару месяцев и посмотреть, куда она с ним пошла?
  Она пошутила над этим предложением. Он отвез ее домой после ужина, не прошел мимо и сумел не обращать внимания на ее сексуальное приглашение. Всю следующую неделю она не могла выбросить из головы его предложение. Все в ее собственной жизни казалось ей неудовлетворительным. Ее отношения были исчерпаны, и иногда ей казалось, что она остается со своим возлюбленным только из-за нежелания искать собственную квартиру. Ее карьера зашла в тупик и не приносила удовлетворения, а заработанных ею денег не хватало на жизнь.
  «И книга, — сказала она, — книга внезапно стала всем. Де Мопассан достал человеческое мясо из морга и съел его, чтобы точно описать его вкус. Разве я не могу провести месяц в качестве девушки по вызову, чтобы написать лучшую книгу, когда-либо написанную на эту тему?»
  Как только она приняла предложение Ченса, обо всем позаботились. Ченс вывез ее из дома на Западной Девяносто четвертой и поселил там, где она была сейчас. Он вывел ее, показал, отвел в постель. В постели он точно говорил ей, что делать, и она находила это удивительно воодушевляющим. Другие мужчины, по ее опыту, всегда были сдержанны в этом отношении, ожидая, что вы прочитаете их мысли. По ее словам, даже у клиентов были проблемы с тем, чтобы сказать вам, чего они хотят.
  Первые несколько месяцев она все еще думала, что проводит исследование для книги. Она делала заметки каждый раз, когда Джон уходил, записывая свои впечатления. Она вела дневник. Она отстранилась от того, что делала и от того, кем была, используя свою журналистскую объективность, как Донна использовала поэзию, а Фрэн использовала марихуану.
  Когда до нее дошло, что блуд — это самоцель, она пережила эмоциональный кризис. Раньше она никогда не думала о самоубийстве, но целую неделю балансировала на грани самоубийства. Потом она это сработала. Тот факт, что она занималась проституцией, не означал, что она должна была называть себя шлюхой. Это было то, чем она занималась какое-то время. Книга, просто предлог, чтобы войти в жизнь, может когда-нибудь оказаться тем, чем она действительно хотела бы заняться. Это не имело большого значения. Ее отдельные дни были достаточно приятными, и единственное, что ее тревожило, это то, что она представляла себе, что будет жить так всегда. Но этого не произойдет. Когда придет время, она уйдет из жизни так же легко, как и вошла.
  «Так вот как я сохраняю хладнокровие, Мэтт. Я не проститутка. Я просто «хочу зацепиться». Знаешь, есть способы и похуже провести пару лет».
  — Я уверен, что они есть.
  «Много времени, много земных удобств. Я много читаю, хожу в кино и музеи, а Ченс любит водить меня на концерты. Знаешь отрывок про слепых и слона? Один хватается за хвост и думает, что слон похож на змею, другой касается бока слона и думает, что он похож на стену?»
  "Так?"
  «Я думаю, что Ченс — слон, а его девочки — слепцы. Каждый из нас видит другого человека».
  «И у вас у всех дома есть африканские скульптуры».
  Это была статуя около тридцати дюймов высотой: маленький человечек, державший в одной руке связку палок. Его лицо и руки были вышиты синим и красным бисером, а все остальное тело было покрыто маленькими ракушками.
  «Мой домашний бог», — сказала она. «Это фигурка предка Батума из Камеруна. Это ракушки каури. Первобытные общества во всем мире используют раковины каури в качестве средства обмена. В племенном мире это швейцарский франк. Видишь, какой он формы?
  Я пошел и посмотрел.
  «Как женские гениталии», — сказала она. «Таким образом, мужчины автоматически используют его для покупки и продажи. Могу я принести тебе еще немного этого сыра?
  "Нет, спасибо."
  «Еще одна кока-кола?»
  "Нет."
  «Ну, — сказала она, — если вам что-нибудь понадобится, просто дайте мне знать, что именно».
  
  
  Глава 19
  я выходил из ее дома, впереди остановилось такси, чтобы высадить пассажира. Я вошел и назвал адрес моего отеля.
  Не работал дворник со стороны водителя. Водитель был белым; на фотографии в опубликованной лицензии был изображен чернокожий мужчина. Знак предупреждал: курение запрещено, аллергия на водителя. В салоне такси пахло марихуаной.
  «Ни черта не вижу», — сказал водитель.
  Я сидел и наслаждался поездкой.
  
  
  Я позвонил Ченсу из вестибюля и поднялся в свою комнату. Примерно через пятнадцать минут он вернулся ко мне. «Гойакод», — сказал он. «Я вам скажу, мне нравится это слово. Стучишься сегодня во многие двери?»
  "Немного."
  "И?"
  «У нее был парень. Он купил ей подарки, и она их похвасталась».
  "Для кого? Моим девочкам?
  — Нет, и именно поэтому я уверен, что она хотела сохранить это в секрете. О подарках упомянул один из ее соседей.
  «У соседа оказался котенок?»
  "Это верно."
  «Гойакод. Черт, если это не сработает. Вы начинаете с пропавшего кота, а в итоге получаете подсказку. Какие подарки?»
  «Мех и украшения».
  «Мех», — сказал он. — Ты имеешь в виду ту кроличью шубку?
  «Она сказала, что это ранчонная норка».
  «Крашеный кролик», — сказал он. «Я купил ей это пальто, водил ее за покупками и заплатил за него наличными. Прошлой зимой так и было. Сосед сказал, что это норка, блин, я бы соседу пару таких норок продал. Дайте ей за них хорошую цену.
  «Ким сказала, что это норка».
  — Сказал это соседу?
  «Сказал это мне». Я закрыл глаза и представил ее за своим столиком в ресторане «Армстронг». «Сказала, что она приехала в город в джинсовой куртке, а теперь на ней была ранчонная норка, и она бы обменяла ее на джинсовую куртку, если бы могла вернуть годы назад».
  Его смех раздался по телефонному проводу. — Крашеный кролик, — сказал он уверенно. — Возможно, оно стоит больше, чем та тряпка, с которой она вышла из автобуса, но никакого королевского выкупа. И ни один парень не купил ей это, потому что я купил это для нее».
  "Хорошо-"
  «Если только я не был тем парнем, о котором она говорила».
  — Полагаю, это возможно.
  «Вы сказали драгоценности. Все, что у нее было, это костюм, чувак. Вы видите украшения в ее шкатулке? Там не было ничего ценного.
  "Я знаю."
  «Поддельный жемчуг, школьное кольцо. Единственное, что у нее было хорошего, это еще кое-что, что я ей подарил. Возможно, вы это видели. Браслет?"
  «Это была слоновая кость или что-то в этом роде?»
  — Слоновая кость, старая слоновая кость, а фурнитура — золото. Петля и застежка. Не так много золота, но золото есть золото, понимаешь?
  — Ты купил это для нее?
  «Купил за стодолларовую купюру. В магазине это обойдется вам в триста, а может, и чуть больше, если вы найдете такой хороший.
  "Он был украден?"
  «Скажем так, я не получил никакой купчей. Парень, который продал мне его, он никогда не говорил, что его украли. Все, что он сказал, это то, что он возьмет за это сто долларов. Я должен был подобрать это, когда получил фотографию. Видишь ли, я купил его, потому что он мне понравился, а потом подарил ей, потому что не собирался его носить, понимаешь, и подумал, что он будет хорошо смотреться на ее запястье. Что и произошло. Ты все еще думаешь, что у нее был парень?
  "Я так думаю."
  — Ты больше не говоришь так уверенно. Или, может быть, ты просто кажешься усталым. Ты устал?"
  "Да."
  «Стучатся во многие двери. Что еще делал этот ее парень, кроме того, что покупал ей все эти несуществующие подарки?»
  — Он собирался о ней позаботиться.
  — Ну, черт, — сказал он. «Это то, что я сделал, чувак. Что еще я сделал для этой девушки, кроме как позаботился о ней?»
  
  
  Я растянулся на кровати и уснул прямо в одежде. Я постучал в слишком много дверей и поговорил со слишком многими людьми. Я должен был встретиться с Санни Хендрикс, я позвонил ей и сказал, что приеду, но вместо этого вздремнул. Мне снилась кровь и женский крик, и я проснулся весь в поту и с металлическим привкусом во рту.
  Я принял душ и переоделся. Я проверила номер Санни в своем блокноте и набрала его из вестибюля. Нет ответа.
  Я почувствовал облегчение. Я посмотрел на часы и направился к собору Святого Павла.
  
  
  * * *
  
  
  Говорящим был тихий парень с редеющими светло-каштановыми волосами и мальчишеским лицом. Сначала я подумал, что это может быть священнослужитель.
  Он оказался убийцей. Он был гомосексуалистом и однажды ночью во время отключения света нанес своему возлюбленному тридцать или сорок ударов кухонным ножом. У него, как он тихо сказал, были смутные воспоминания об этом инциденте, потому что он то и дело входил в сознание и выходил из него, приходил в себя с ножом в руке, был поражен его ужасом, а затем снова ускользал в темноту. Он прослужил семь лет в Аттике и уже три года был трезв на воле.
  Слушать его было тревожно. Я не мог решить, что я чувствую к нему. Я не знала, радоваться или сожалеть, что он жив, что он вышел из тюрьмы.
  В перерыве мне удалось поговорить с Джимом. Может быть, я реагировал на оговорку, может быть, я носил с собой смерть Кима, но я начал говорить обо всем насилии, всех преступлениях, всех убийствах. «Это до меня дошло», — сказал я. «Я беру газету и читаю какую-то чертову вещь, и она меня трогает».
  «Вы знаете этот водевильный номер? «Доктор, мне больно, когда я это делаю». — Так не делай этого! «
  "Так?"
  — Так что, возможно, тебе стоит перестать брать газету в руки. Я взглянул на него. «Я серьезно», сказал он. «Меня эти истории тоже беспокоят. То же самое можно сказать и о ситуации в мире. Если бы новость была хорошей, ее бы не опубликовали в газете. Но однажды меня осенило, или, может быть, эта идея пришла мне от кого-то другого, но мне пришло в голову, что не существует закона, запрещающего мне читать эту чушь».
  «Просто игнорируй это».
  "Почему нет?"
  «Это страусиный подход, не так ли? То, на что я не смотрю, не может мне навредить?»
  — Возможно, но я вижу это немного по-другому. Я считаю, что мне не нужно сводить себя с ума из-за того, с чем я все равно ничего не могу поделать».
  «Я не могу себе представить, чтобы я упускал из виду такие вещи».
  "Почему нет?"
  Я подумал о Донне. «Может быть, я связан с человечеством».
  — Я тоже, — сказал он. «Я прихожу сюда, слушаю, говорю. Я остаюсь трезвым. Вот как я участвую в жизни человечества».
  Я взял еще кофе и пару печенек. В ходе дискуссии люди постоянно говорили выступающему, насколько они ценят его честность.
  Я подумал: Господи, я никогда не делал ничего подобного. И мой взгляд упал на стену. Они вешают на стену эти лозунги, жемчужины мудрости, такие как «Будь простым и легким, делай это», и надпись, на которую мои глаза устремились, как будто намагниченная, гласила: «Там, но по милости Божьей».
  Я подумал: нет, к черту это. Я не становлюсь убийцей во время отключения электроэнергии. Не говорите мне о благодати Божией.
  Когда подошла моя очередь, я прошел.
  
  
  Глава 20
  Дэнни Бой поднял стакан с русской водкой так, чтобы видеть, как сквозь него сияет свет. «Чистота. Ясность. Точность, — сказал он, перекатывая слова и произнося их с тщательностью. — Лучшая водка — это бритва, Мэтью. Острый скальпель в руке опытного хирурга. Он не оставляет рваных краев».
  Он опрокинул стакан и проглотил примерно унцию чистоты и ясности. Мы были у Пугана, и он был одет в темно-синий костюм с красной полосой, которая едва виднелась в полумраке бара. Я пил газировку с лаймом. На другой остановке веснушчатая официантка сообщила мне, что мой напиток называется «Лайм Рики». У меня было ощущение, что я никогда не попрошу его с таким именем.
  Дэнни Бой сказал: «Просто подведем итоги. Ее звали Ким Даккинен. Она была крупной блондинкой лет двадцати с небольшим, жила в Мюррей-Хилл, ее убили две недели назад в «Даунтаунер Галактики».
  — Не прошло и двух недель.
  "Верно. Она была одной из девушек Ченса. И у нее был парень, и это то, чего ты хочешь. Парень."
  "Это верно."
  «И вы платите за того, кто может дать вам скидку на это. Сколько?"
  Я пожал плечами. «Пара долларов».
  «Как счет? Примерно полк? Сколько долларов?»
  Я снова пожал плечами. «Я не знаю, Дэнни. Это зависит от информации, от того, откуда она поступает и куда уходит. У меня нет миллиона долларов, чтобы играть, но я и не скован».
  — Ты сказал, что она была одной из девушек Ченса.
  "Верно."
  – Ты искал Ченса чуть больше двух недель назад, Мэтью. А потом ты водил меня на боксерские поединки только для того, чтобы я мог показать тебе его.
  "Это верно."
  — А через пару дней после этого фотография твоей большой блондинки появилась в газетах. Ты искал ее сутенера, а теперь она мертва, а ты ищешь ее парня».
  "Так?"
  Он допил остаток водки. — Случайно не знаешь, что ты делаешь?
  "Он знает."
  — Ты говоришь с ним об этом?
  — Я говорил с ним.
  "Интересный." Он поднес пустой стакан к свету и прищурился. Проверяем его, без сомнения, на чистоту, ясность и точность. Он спросил: «Кто ваш клиент?»
  «Это конфиденциально».
  «Забавно, что люди, ищущие информацию, никогда не стремятся ее предоставить. Без проблем. Я могу поспрашивать, распространить информацию в определенных кругах. Это то, что ты хочешь?"
  "Это то, что я хочу."
  — Ты знаешь что-нибудь об этом парне?
  "Как что?"
  «Как он стар или молод, мудр или натурален, женат или холост? Он ходит в школу пешком или обедает?»
  — Возможно, он подарил ей подарки.
  «Это сужает поле деятельности».
  "Я знаю."
  «Что ж, — сказал он, — все, что мы можем сделать, это попытаться».
  
  
  Конечно, это было все, что я мог сделать. После встречи я вернулся в отель и обнаружил, что меня ждет сообщение. «Позвони Санни» , — говорилось там и содержало номер, по которому я звонил ранее. Я позвонил ей из кабинки в вестибюле и не получил ответа. У нее не было машины? Разве сегодня у всех не было машин?
  Я пошел в свою комнату, но не смог там оставаться. Я не устал, сон снял мою усталость, а весь кофе, который я выпил на встрече, сделал меня беспокойным и нервным. Я пролистал свой блокнот и перечитал стихотворение Донны, и меня осенило, что я, скорее всего, искал ответ, который уже знал кто-то другой.
  Это очень часто случается в работе полиции. Самый простой способ узнать что-то — спросить того, кто знает. Самое сложное — выяснить, кто этот человек, тот, кто знает ответ.
  Кому могла довериться Ким? Не те девушки, с которыми я говорил до сих пор. Не ее соседка на Тридцать седьмой улице. Кто тогда?
  Солнечно? Может быть. Но Санни не отвечала на звонки. Я попробовал еще раз, позвонив через коммутатор отеля.
  Нет ответа. Так же, как и. Мне не очень хотелось проводить следующий час, попивая имбирный эль с очередной проституткой.
  Что они сделали, Ким и ее безликий друг? Если бы они проводили все свое время за закрытыми дверями, катаясь вместе на матрасе и клянясь в вечной любви, никогда никому не говоря ни слова, тогда я мог бы быть против этого. Но, может быть, они вышли, может быть, он показал ее в каком-то кругу. Может быть, он разговаривал с кем-то, кто разговаривал с кем-то другим, может быть…
  Я бы не узнал ответы в своем гостиничном номере. Черт, это была не такая уж плохая ночь. Во время встречи дождь прекратился, и ветер немного утих. Пора поднять задницу, пора взять несколько такси и потратить немного денег. Я, похоже, не клал его в банк, не складывал в коробки для бедных и не отправлял домой, в Сьоссет. Могли бы также распространить это вокруг.
  
  
  И я этим занимался. Паб «Пуганс» был, пожалуй, девятым местом, которое я посетил, а Дэнни Бой Белл, возможно, пятнадцатым человеком, с которым я разговаривал. Некоторые места я посетил в поисках Ченса, но другие — нет. Я пробовал салуны в Виллидже, джин-закусочные в Мюррей-Хилл и Тертл-Бэй, бары для одиноких людей на Первой авеню. Я продолжал делать это после того, как ушел из «Пугана», часто тратя небольшие суммы на такси и заказы на напитки, ведя одни и те же разговоры снова и снова.
  Никто ничего не знал. Вы живете надеждой, когда выполняете такое дурацкое поручение. Всегда есть шанс, что вы произнесете свою речь, и человек, с которым вы разговариваете, повернется, укажет пальцем и скажет: «Это он, это ее парень, тот здоровенный парень вон там в углу».
  Так почти никогда не происходит. Что действительно происходит, если вам повезет, так это то, что слово разносится повсюду. В этом чертовом городе может быть восемь миллионов человек, но удивительно, как они все разговаривают друг с другом. Если бы я все сделал правильно, то вскоре значительная часть из этих восьми миллионов узнала бы, что у мертвой шлюхи был парень и что его ищет парень по имени Скаддер.
  Два таксиста подряд отказались ехать в Гарлем. Есть закон, который гласит, что они должны это сделать. Если стандартный тариф предполагает пункт назначения в любом из пяти районов Нью-Йорка, водитель должен отвезти его туда. Я не удосужился сослаться на соответствующий закон. Проще было пройти квартал и сесть на метро.
  Станция была местной, платформа пустовала. Служительница сидела в пуленепробиваемой будке для жетонов, запертая. Я задавался вопросом, чувствует ли она там себя в безопасности. Нью-йоркские такси имеют толстые перегородки из плексигласа для защиты водителей, но таксисты, которых я поймал, не хотели ехать в центр города, независимо от того, есть перегородка или нет.
  Не так давно в одной из этих киосков с жетонами у служащего случился сердечный приступ. Команда СЛР не смогла проникнуть в запертую кабину, чтобы привести его в чувство, и бедняга умер там. Тем не менее, я полагаю, они защищают больше людей, чем убивают.
  Конечно, они не защитили двух женщин на остановке Брод-Ченнель поезда А. У пары детей была обида на дежурного, который доложил о том, что они прыгали через турникет, поэтому они наполнили огнетушитель бензином, закачали его в кабинку и зажгли спичку. Вся будка взорвалась, сожгла обеих женщин. Еще один способ умереть.
  Это было в газете год назад. Конечно, не было закона, обязывающего меня читать газеты.
  
  
  Я купил жетоны. Когда пришел мой поезд, я поехал на нем в центр города. Я работал у Кельвина Смолла и еще в нескольких заведениях на Ленокс-авеню. Я столкнулся с Ройалом Уолдроном в закусочной, разговаривал с ним так же, как и со всеми остальными. Я выпил чашечку кофе на 125-й улице, остаток пути до Сент-Николаса прошел пешком, выпил стакан имбирного эля в баре Club Cameroon.
  Статуя в квартире Мэри Лу была из Камеруна. Статуя предка, инкрустированная ракушками каури.
  В баре я не нашел никого, кого знал бы достаточно хорошо, чтобы поговорить. Я посмотрел на часы. Было уже поздно. В субботу вечером бары Нью-Йорка закрываются на час раньше, в три вместо четырех. Я никогда не понимал почему. Возможно, для того, чтобы тяжелые нападающие могли протрезветь к церкви.
  Я подошел к бармену и спросил о заведениях, работающих в нерабочее время. Он просто посмотрел на меня, его лицо было бесстрастным. Я поймал себя на том, что возлагаю на него ответственность, говоря, что ищу информацию о парне Ким. Я знал, что не получу от него ответа, знал, что не получу от него точного времени суток, но все равно донес сообщение. Он слышал меня, как и мужчины по обе стороны от меня, и все они разговаривали с людьми, и вот как это работало.
  «Боюсь, я не смогу вам помочь», — сказал он. «Что бы вы ни искали, вам кажется, что это очень далеко от центра города».
  
  
  Полагаю, мальчик последовал за мной из бара. Я не заметил, а должен был. Вам следует обратить внимание на такие вещи.
  Я шла по улице, и мои мысли метались повсюду, от загадочного парня Кима до говорящего, который зарезал свою возлюбленную. К тому времени, как я почувствовал движение рядом со мной, времени на реакцию уже не оставалось. Я только начал поворачиваться, когда его рука схватила меня за плечо и потащила в конец переулка.
  Он пришел сразу за мной. Он был примерно на дюйм ниже меня, но его густой афро составлял эти два дюйма с лишним. Ему было восемнадцать, двадцать или двадцать два, у него были висячие усы и шрам от ожога на щеке. На нем была летная куртка с карманами на молнии и узкие черные джинсы, в руке у него был небольшой пистолет, направленный прямо на меня.
  Он сказал: «Ублюдок, чертов ублюдок. Дай мне свои деньги, ублюдок. Дай мне это, дай мне все это, дай мне это, или ты умрешь, ублюдок».
  Я подумал: «Почему я не дошёл до банка?» Почему я не оставил часть этого в отеле? Я подумал: «Господи, Микки может забыть, что ему нужно выпрямить зубы, а Сент-Пол может забыть о своих десяти процентах».
  И я мог забыть о завтрашнем дне.
  — Черт побери, грязный ублюдок, грязный ублюдок…
  Потому что он собирался меня убить. Я полез в карман за бумажником, посмотрел в его глаза, на палец на спусковом крючке и понял это. Он накачивался, был настроен, и моих денег ему не хватило. Он бы заработал большую сумму, больше двух тысяч, но я был бы мертв, какие бы деньги у меня ни были.
  Мы оказались в переулке шириной около пяти футов, всего лишь в промежутке между двумя кирпичными многоквартирными домами. Свет уличного фонаря лился в переулок, освещая проход еще на десять-пятнадцать ярдов дальше того места, где мы стояли. На земле валялся мокрый от дождя мусор, клочки бумаги, пивные банки, разбитые бутылки.
  Прекрасное место, чтобы умереть. Прекрасный способ умереть, даже не очень оригинальный. Застрелен грабителем, уличная преступность, краткий абзац на последней странице.
  Я вытащил бумажник из кармана. Я сказал: «Вы можете получить это, все, что у меня есть, пожалуйста», зная, что этого недостаточно, зная, что он решил пристрелить меня за пять долларов или пять тысяч. Я протянула бумажник, дрожащей рукой, и уронила его.
  «Мне очень жаль, — сказал я, — очень жаль, я возьму это», — и наклонился, чтобы поднять его, надеясь, что он тоже наклонится вперед, полагая, что ему придется это сделать. Я согнулся в коленях, подобрал ноги под себя и подумал: « Сейчас!» и я резко и резко выпрямился, ударив по пистолету и изо всей силы вонзив голову ему в подбородок.
  Пистолет выстрелил, оглушительно в этом замкнутом пространстве. Я подумал, что меня, должно быть, ударили, но ничего не почувствовал. Я схватил его и снова боднул, затем сильно толкнул, и он отшатнулся к стене позади себя, глаза остекленели, пистолет был свободно зажат в руке. Я пнул его по запястью, и пистолет полетел.
  Он оторвался от стены, его глаза были полны убийства. Я сделал ложный ход левой и ударил его правой в подбрюшье. Он издал звук рвоты и согнулся пополам, а я схватил этого сукиного сына, одной рукой сжимая нейлоновую летную куртку, а другой запутавшись в его копне волос, и я врезал его прямо в стену, три быстрых шага, которые закончились лицом в кирпичи. Три, четыре раза я тянул его за волосы и разбивал лицом о стену. Когда я отпустил его, он упал, как марионетка с перерезанными веревками, растянувшись на полу переулка.
  Мое сердце колотилось так, будто я пробежал на максимальной скорости десять лестничных пролетов. Я не мог отдышаться. Я прислонился к кирпичной стене, задыхаясь, ожидая прибытия полицейских.
  Никто не пришел. Была шумная драка, черт возьми, была стрельба, но никто не пришел и не собирался приходить. Я посмотрел на молодого человека, который убил бы меня, если бы мог. Он лежал с открытым ртом, обнажая отломанные у линии десен зубы. Его нос был разбит о лицо, и из него ручьем текла кровь.
  Я проверил, убедился, что меня не застрелили. Иногда, я понимаю, можно принять пулю и не почувствовать ее в тот момент. Шок и адреналин анестезируют боль. Но он скучал по мне. Я осмотрел стену позади того места, где стоял, и нашел в кирпиче свежую вмятину, где пуля оставила скол перед тем, как срикошетить. Я прикинул, где стою, и подсчитал, что он не сильно меня промахнулся.
  Что теперь?
  Я нашел свой кошелек, положил его обратно в карман. Я рылся вокруг, пока не нашел пистолет, револьвер 32-го калибра с стреляным патроном в одном из патронников и боевыми патронами в пяти остальных. Убил ли он этим еще кого-нибудь? Он выглядел нервным, так что, возможно, я должен был быть у него первым. Опять же, возможно, некоторые люди всегда нервничают, прежде чем нажать на курок, точно так же, как некоторые актеры всегда волнуются, прежде чем выйти на сцену.
  Я опустился на колени и обыскал его. В одном кармане у него был нож, другой — в носке. Ни бумажника, ни удостоверения личности, но на бедре у него висел толстый рулон купюр. Я снял резинку и быстро пересчитал рулон. У него было больше трехсот долларов, ублюдок. Он не стремился заработать деньги на аренду или заполучить пакетик с наркотиками.
  И что, черт возьми, мне с ним делать?
  Вызвать полицию? И передать им что? Никаких улик, никаких свидетелей, а ущерб причинил тот парень, который лежал на земле. Не было ничего подходящего для зала суда, даже ничего, за что его можно было бы удержать. Они срочно отвезут его в больницу, подлечат и даже вернут ему деньги. Нет возможности доказать, что оно было украдено. Никакого способа доказать, что это не принадлежало ему по праву.
  Они не вернули ему пистолет. Но ему также не могли предъявить обвинение в хранении оружия, потому что я не мог доказать, что он его носил.
  Я положил его пачку купюр в свой карман и достал пистолет, который положил туда ранее. Я вертел пистолет в руке снова и снова, пытаясь вспомнить, когда в последний раз держал его в руках. Прошло много времени.
  Он лежал там, его дыхание пузырилось сквозь кровь в носу и горле, а я присел рядом с ним. Через мгновение или две я сунул пистолет ему в испорченный рот и обхватил пальцем спусковой крючок.
  Почему нет?
  Что-то остановило меня, и это был не страх наказания ни в этом мире, ни в следующем. Я не уверен, что это было, но, по-видимому, спустя долгое время я вздохнул и вытащил пистолет изо рта. На бочке были следы крови, светившиеся, как медь, в мягком свете переулка. Я вытерла пистолет о его куртку и положила обратно в карман.
  Я подумал: «Черт тебя побери, черт тебя побери, что мне с тобой делать?»
  Я не мог убить его и не мог передать его полицейским. Что я мог сделать? Оставить его там?
  Что еще?
  Я встал. Меня охватила волна головокружения, и я споткнулся, потянулся и ухватился за стену в поисках поддержки. Через мгновение головокружение прошло, и со мной стало все в порядке.
  Я глубоко вздохнул, выдохнул. Я снова наклонился, схватил его за ноги и потащил на несколько ярдов обратно в переулок к выступу высотой около фута — верхней раме зарешеченного окна подвала. Я растянул его через переулок на спине, поставив ноги на выступ и прислонив голову к противоположной стене.
  Я изо всей силы ударил его по колену, но это не помогло. Мне пришлось подпрыгнуть в воздух и опуститься обеими ногами. Его левая нога сломалась, как спичка, при моей первой попытке, но мне потребовалось четыре раза, чтобы сломать правую. Он все время оставался без сознания, немного стонал, а затем вскрикнул, когда сломалась правая нога.
  Я споткнулся, упал, приземлился на одно колено, снова встал. На меня нахлынула еще одна волна головокружения, на этот раз сопровождавшаяся тошнотой, я прижался к стене и предался сухим кашлям. Головокружение прошло, тошнота прошла, но я все еще не могла отдышаться и тряслась, как лист. Я вытянула руку перед собой и увидела, как дрожат мои пальцы. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Я симулировала дрожь, когда вынула кошелек и уронила его, но эта тряска была совершенно реальной, и я не мог контролировать ее силой воли. У моих рук была собственная воля, и они хотели пожать друг другу руки.
  Внутри тряска была еще сильнее.
  Я обернулся и бросил на него последний взгляд. Я снова повернулся и пошел по замусоренному тротуару на улицу. Меня все еще трясло, и лучше не становилось.
  Что ж, был способ остановить тряску, как внешнюю, так и внутреннюю. Для этой конкретной болезни существовало специальное лекарство.
  Красный неон подмигнул мне с другой стороны улицы. Бар, говорилось там.
  
  
  Глава 21
  Я не переходил улицу. Парень с разбитым лицом и сломанными ногами был не единственным грабителем в округе, и меня осенило, что я бы не хотел встретить еще одного пьяного.
  Нет, мне нужно было добраться до дома. Я собирался выпить только одну порцию, может быть, две, но я не мог гарантировать, что это все, что я выпью, и не мог с уверенностью сказать, что со мной сделают одна или две порции.
  Безопаснее всего было бы вернуться в свой район, выпить одну или максимум две рюмки в баре, а затем взять пару бутылок пива обратно в свою комнату.
  За исключением того, что не было безопасного способа пить. Не для меня, уже нет. Разве я не доказал это? Сколько раз мне приходилось доказывать это?
  Так что же мне было делать? Трясти, пока я не развалюсь? Я не смогу заснуть без выпивки. Господи, я не смогу усидеть на месте без выпивки.
  Ну, черт возьми. Я должен был иметь один. Это было лекарство. Любой врач, посмотревший на меня, прописал бы это.
  Любой врач? А как насчет того стажера в Рузвельте? Я чувствовала его руку на своем плече, именно в том месте, где грабитель схватил меня и швырнул в переулок. " Посмотри на меня. Послушай меня. Ты алкоголик. Если выпьешь, ты умрешь ».
  Я все равно умру, одним из восьми миллионов способов. Но если бы у меня был выбор, я бы, по крайней мере, мог умереть ближе к дому.
  Я подошел к обочине. Цыганское такси, единственное, которое курсирует по Гарлему, по мере приближения замедлило ход. Водитель, латиноамериканка средних лет в кепке с полями и курчавыми рыжими волосами, решила, что со мной все в порядке. Я сел на заднее сиденье, закрыл дверь и велел ей отвезти меня на Пятьдесят восьмую и Девятую.
  По дороге мои мысли были повсюду. Руки у меня все еще дрожали, хотя и не так сильно, как раньше, но внутренняя дрожь была такой же сильной, как и прежде. Поездка, казалось, длилась целую вечность, а затем, прежде чем я успел это осознать, женщина спросила меня, какой поворот мне нужен. Я сказал ей остановиться перед магазином Армстронга. Когда свет поменялся, она направила такси через перекресток и остановилась там, где я ей сказал. Когда я не сделал ни шагу, она обернулась, чтобы посмотреть, что случилось.
  Я только что вспомнил, что не могу выпить у Армстронга. Конечно, они могли уже забыть, что Джимми поставил мне восемьдесят шесть, но, возможно, они и не забыли, и я уже почувствовал, что сгораю от негодования при мысли о том, что приду туда и получу отказ в обслуживании. Нет, черт с ними, я бы не вошел в их чертову дверь.
  Где тогда? Магазин «Полли» был закрыт, они никогда не доживали до закрытия. Фаррелла?
  Там я впервые выпил после смерти Кима. У меня было восемь трезвых дней, прежде чем я выпил этот напиток. Я вспомнил этот напиток. Ранние времена, это было.
  Забавно, что я всегда помню, какую марку пил. Это все та же чушь, но именно такие детали запоминаются.
  Некоторое время назад я слышал, как кто-то сделал такое же наблюдение на собрании.
  Что у меня было сейчас? Четыре дня? Я мог подняться в свою комнату и просто заставить себя остаться там, а когда проснусь, у меня начнется пятый день.
  За исключением того, что я никогда не засыпал. Я бы даже не остался в комнате. Я бы попробовал, но я не мог нигде оставаться, не то, что я чувствовал сейчас, не потому, что мой собственный кружащийся разум составлял мне компанию. Если бы я не пил сейчас, я бы выпил через час.
  "Господин? Ты в порядке?"
  Я моргнул, глядя на женщину, затем вытащил из кармана бумажник и нашел двадцатку. «Я хочу позвонить», — сказал я. «Из будки прямо там, на углу. Ты возьми это и жди меня. Все в порядке?"
  Может быть, она уедет с двадцаткой. Мне было все равно. Я подошел к углу, бросил монету и постоял там, слушая гудок.
  Звонить было уже поздно. Сколько было времени? После двух уже слишком поздно для светского визита.
  Черт, я мог бы пойти в свою комнату. Все, что мне нужно было сделать, это просидеть на месте хотя бы час, и я был бы в безопасности. В три бары закроются.
  Так? Там был гастроном, где мне продавали пиво, легально или нет. На Пятьдесят первой улице, далеко на запад, между Одиннадцатой и Двенадцатой, было нерабочее время. Если только он уже не закрылся; Я давно там не был.
  В шкафу Кима Даккинена стояла бутылка «Дикой индейки». И ее ключ был у меня в кармане.
  Это меня напугало. Выпивка была прямо здесь, доступная мне в любое время, и если бы я пошел туда, я бы никогда не остановился после одной или двух рюмок. Я допивал бутылку, и когда я это делал, у меня было много других бутылок, которые составляли ей компанию.
  Я позвонил.
  
  
  Она спала. Я услышал это в ее голосе, когда она ответила на звонок.
  Я сказал: «Это Мэтт. Мне жаль, что я звоню тебе так поздно».
  "Все в порядке. Который сейчас час? Боже, уже второй.
  "Мне жаль.
  "Все в порядке. С тобой все в порядке, Мэтью?
  "Нет."
  "Ты пил?"
  "Нет."
  — Тогда с тобой все в порядке.
  — Я разваливаюсь, — сказал я. «Я позвонил тебе, потому что это был единственный способ, который я мог придумать, чтобы не пить».
  "Вы правильно сделали."
  "Могу ли я приехать за?"
  Наступила пауза. Ничего страшного, подумал я. Забудь это. Одна рюмочка в «Фаррелле» перед закрытием, а затем обратно в отель. Во-первых, не следовало ей звонить.
  «Мэттью, я не знаю, хорошая ли это идея. Просто делайте это по часу, по минуте, если нужно, и звоните мне столько, сколько захотите. Я не против, если ты меня разбудишь, но…
  Я сказал: «Меня чуть не убили полчаса назад. Я избил ребенка и сломал ему ноги. Меня трясет так, как никогда в жизни. Единственное, что поможет мне чувствовать себя хорошо, — это выпить, а я боюсь выпить и боюсь, что все равно сделаю это. Я думал, что общение с кем-то и разговоры с кем-то помогут мне пережить это, но, скорее всего, это все равно не помогло, и мне очень жаль, мне не следовало звонить. Я не твоя ответственность. Мне жаль."
  "Ждать!"
  "Я здесь."
  «На Сент-Маркс-плейс есть клуб, где по выходным всю ночь напролет проводятся собрания. Это есть в книге, я могу поискать для вас».
  "Конечно."
  — Ты не пойдешь, да?
  «Я не могу разговаривать на собраниях. Забудь об этом, Ян. Со мной все будет в порядке.
  "Где ты?"
  «Пятьдесят восьмой и девятый».
  — Сколько времени тебе понадобится, чтобы добраться сюда?
  Я взглянул на Армстронга. Мой цыганский извозчик все еще стоял там. — Меня ждет такси, — сказал я.
  — Ты помнишь, как сюда добраться?
  "Я помню."
  
  
  Такси высадило меня перед шестиэтажным лофтом Яна на Лиспенарде. Счетчик съел большую часть первоначальных двадцати долларов. Я дал ей еще двадцать, чтобы она пошла с этим. Это было слишком много, но я чувствовал благодарность и мог позволить себе быть щедрым.
  Я позвонил в колокольчик Яны, два длинных и три коротких, и вышел вперед, чтобы она могла бросить мне ключ. Я поднялся на промышленном лифте на пятый этаж и вышел на ее чердак.
  «Это было быстро», — сказала она. – Тебя действительно ждало такси.
  У нее было время одеться. На ней были старые джинсы «Ли» и фланелевая рубашка в красно-черную шахматную клетку. Она привлекательная женщина, среднего роста, хорошо сложенная, сложенная больше для комфорта, чем для скорости. Лицо в форме сердца, волосы темно-каштановые с сединой, свисающие до плеч. Большие хорошо расставленные серые глаза. Без макияжа.
  Она сказала: «Я приготовила кофе. Ты ничего там не берешь, не так ли?
  «Просто бурбон».
  «Мы только что вышли. Иди садись, я принесу кофе.
  Когда она вернулась с ним, я стоял возле ее Медузы, проводя кончиком пальца по волосатой змее. «Ее волосы напомнили мне твою девушку», — сказал я. «У нее были светлые косы, но она заплела их вокруг головы так, что это напомнило мне твою Медузу».
  "ВОЗ?"
  «Женщина, которую убили. Я не знаю, с чего начать».
  «Где угодно», — сказала она.
  
  
  Я говорил долго и перескакивал повсюду, от начала до событий той ночи и обратно и обратно. Время от времени она вставала, чтобы принести нам еще кофе, а когда она возвращалась, я начинал с того места, где остановился. Или я бы начал с чего-то другого. Казалось, это не имело значения.
  Я сказал: «Я не знал, что, черт возьми, с ним делать. После того, как я его нокаутировал, после того, как обыскал его. Я не мог его арестовать и не мог вынести мысли о том, чтобы отпустить его. Я собирался застрелить его, но не смог этого сделать. Я не знаю, почему. Если бы я еще пару раз ударил его головой о стену, это могло бы убить его, и я вам скажу, я был бы этому рад. Но я не мог застрелить его, пока он лежал без сознания».
  "Конечно, нет."
  «Но я не мог оставить его там, я не хотел, чтобы он ходил по улицам. Он просто возьмет еще один пистолет и сделает это снова. Поэтому я сломал ему ноги. В конце концов кости срастутся, и он сможет возобновить карьеру, а пока он ушёл с улицы». Я пожал плечами. «Это не имеет никакого смысла. Но я не мог придумать, чем еще заняться».
  «Главное, что ты не пил».
  — Это главное?
  "Я так думаю."
  «Я почти выпил. Если бы я был в своем районе или если бы я не связался с тобой. Видит Бог, мне хотелось пить. Я все еще хочу пить».
  — Но ты не собираешься этого делать.
  "Нет."
  «У тебя есть спонсор, Мэтью?»
  "Нет."
  "Вам следует. Это большая помощь».
  "Как?"
  «Ну, спонсор — это тот, кому можно позвонить в любое время, кому можно рассказать что угодно».
  "У вас есть один?"
  Она кивнула. — Я позвонил ей после того, как поговорил с тобой.
  "Почему?"
  «Потому что я нервничал. Потому что меня успокаивает разговор с ней. Потому что я хотел посмотреть, что она скажет».
  "Что она сказала?"
  — Что мне не следовало говорить тебе приходить. Она смеялась. — К счастью, ты уже был в пути.
  — Что еще она сказала?
  Большие серые глаза избегали моих. — Что мне не следует спать с тобой.
  — Почему она это сказала?
  «Потому что заводить отношения в течение первого года — не лучшая идея. И потому что связываться с кем-то, кто только что протрезвел, — ужасная идея».
  — Господи, — сказал я. «Я пришел, потому что прыгал из кожи вон, а не потому, что был возбужден».
  "Я знаю это."
  «Вы делаете все, что говорит ваш спонсор?»
  "Я пробую."
  «Кто эта женщина, что она голос Бога на земле?»
  «Просто женщина. Она моего возраста, на самом деле на полтора года моложе. Но она трезва уже почти шесть лет».
  "Много времени."
  «Мне кажется, что это очень долго». Она взяла чашку, увидела, что она пуста, и снова поставила ее на место. «Нет ли кого-нибудь, кого вы могли бы попросить стать вашим спонсором?»
  «Так это работает? Тебе нужно кого-нибудь спросить?»
  "Это верно."
  — Предположим, я спросил бы тебя?
  Она покачала головой. «В первую очередь вам следует найти спонсора-мужчину. Во-вторых, я недостаточно долго был трезвым. В-третьих, мы друзья.
  «Спонсор не должен быть другом?»
  «Не такой друг. Друг из АА. В-четвертых, это должен быть кто-то из вашей домашней группы, чтобы вы часто общались».
  Я неохотно подумал о Джиме. «Есть парень, с которым я иногда разговариваю».
  «Важно выбрать человека, с которым можно поговорить».
  «Я не знаю, смогу ли я с ним поговорить. Думаю, я мог бы.
  «Вы уважаете его трезвость?»
  «Я не знаю, что это значит».
  — Ну, ты…
  «Сегодня вечером я сказал ему, что меня расстроили статьи в газетах. Вся преступность на улицах, то, что люди продолжают делать друг с другом. Меня это задевает, Ян.
  «Я знаю, что это так».
  «Он сказал мне бросить читать газеты. Почему ты смеешься?"
  «Это просто такая программная вещь».
  «Люди несут полную чушь. «Я потерял работу, моя мать умирает от рака, и мне придется ампутировать нос, но сегодня я не пил, так что это делает меня победителем». «
  «Они действительно так звучат, не так ли?»
  "Иногда. Что смешного?»
  «Мне собираются ампутировать нос». Нос ампутирован ?
  — Не смейтесь, — сказал я. «Это серьезная проблема».
  Чуть позже она рассказала мне о члене своей домашней группы, чей сын был убит сбежавшим водителем. Мужчина пошел на собрание и рассказал об этом, черпая силы в группе, и, очевидно, это был вдохновляющий опыт для всех. Он остался трезвым, и его трезвость позволила ему справиться с ситуацией и поддержать других членов своей семьи, в то же время полностью переживая свое собственное горе.
  Я задавался вопросом, что такого чудесного в возможности пережить свое горе. Затем я поймал себя на размышлениях о том, что произошло бы несколько лет назад, если бы я остался трезвым после того, как моя ошибочная пуля срикошетила и смертельно ранила шестилетнюю девочку по имени Эстреллита Ривера. Я справилась с возникшими в результате чувствами, выливая на них бурбон. В то время это определенно казалось хорошей идеей.
  Возможно, это было не так. Может быть, не было ни коротких путей, ни обходных путей. Возможно, вам пришлось через что-то пройти.
  Я сказал: «Вы не беспокоитесь о том, что вас собьет машина в Нью-Йорке. Но здесь происходит то же самое, что и везде. Они когда-нибудь ловили водителя?
  "Нет."
  «Наверное, он был пьян. Обычно так оно и есть.
  «Может быть, он был в отключке. Может быть, он пришел на следующий день и так и не узнал, что натворил».
  «Господи», — сказал я и подумал о том ночном говорителе, человеке, который зарезал свою возлюбленную. «Восемь миллионов историй в Изумрудном городе. И восемь миллионов способов умереть».
  «Голый город».
  — Разве я не это сказал?
  — Ты сказал Изумрудный город.
  "Я сделал? Откуда я это взял?»
  " Волшебник из страны Оз . Помнить? Дороти и Тото в Канзасе? Джуди Гарленд перелетает через радугу?
  "Конечно, я помню."
  «Иди по дороге из желтого кирпича». Она вела в Изумрудный город, где жил чудесный волшебник».
  "Я помню. Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев — я все это помню. Но откуда у меня изумруды?
  «Ты алкоголик», — предположила она. «Тебе не хватает пары клеток мозга, вот и все».
  Я кивнул. «Должно быть», — сказал я.
  
  
  Небо уже светлело, когда мы пошли спать. Я спал на диване, завернувшись в пару запасных одеял. Сначала я думал, что не смогу заснуть, но усталость нахлынула на меня накатывающей волной. Я сдался и позволил ему отвезти меня куда угодно.
  Не могу сказать, куда меня это занесло, потому что я спал как убитый. Если я вообще мечтал, то никогда об этом не знал. Я проснулся от запахов кофе и жареного бекона, принял душ, побрился одноразовой бритвой, которую она мне приготовила, затем оделся и присоединился к ней за сосновым столом на кухне. Я пила апельсиновый сок и кофе, ела яичницу с беконом и цельнозерновые кексы с персиковым вареньем, и не могла вспомнить, когда у меня был такой острый аппетит.
  По воскресеньям после обеда в нескольких кварталах к востоку от нас собиралась группа, сообщила она мне. Она сделала это одной из своих регулярных встреч. Хотелось ли мне присоединиться к ней?
  «Мне нужно поработать», — сказал я.
  "В воскресенье?"
  "Какая разница?"
  «Вы действительно сможете что-нибудь сделать в воскресенье днем?»
  Я по-настоящему ничего не добился с тех пор, как начал. Могу ли я что-нибудь сделать сегодня?
  Я достал блокнот, набрал номер Санни. Нет ответа. Я позвонил в свой отель. Ничего от Санни. Ничего от Дэнни Боя Белла или кого-то еще, кого я видел вчера вечером. Что ж, Дэнни Бой в этот час все еще спит, как и большинство остальных.
  Было сообщение о необходимости позвонить Ченсу. Я начал набирать его номер, но остановился. Если Ян собирался на встречу, мне не хотелось сидеть у нее на чердаке и ждать, пока он перезвонит. Ее спонсор мог не одобрить.
  Встреча прошла на втором этаже синагоги на Форсайт-стрит. Там нельзя было курить. Это был необычный опыт присутствия на собрании АА, где не было густого сигаретного дыма.
  Там было около пятидесяти человек, и она, казалось, знала большинство из них. Она познакомила меня с несколькими людьми, имена которых я быстро забыл. Я чувствовал себя неловко и некомфортно из-за внимания, которое мне оказывали. Моя внешность тоже не помогла. Хотя я и не спал в своей одежде, они выглядели так, как будто я спал, демонстрируя последствия вчерашней ночной драки в переулке.
  И я тоже ощущал последствия боя. Только когда мы покинули ее лофт, я осознал, как сильно мне больно. У меня болела голова в том месте, где я его бодал, на одном предплечье был синяк, а одно плечо было черно-синим и болело. Другие мышцы болели, когда я двигался. После инцидента я ничего не почувствовал, но все эти боли и боли появились на следующий день.
  Я взял кофе с печеньем и просидел на собрании. Все было в порядке. Докладчик очень кратко высказался, оставив остальную часть встречи для обсуждения. Чтобы вас позвали, нужно было поднять руку.
  За пятнадцать минут до конца Ян подняла руку и сказала, как она благодарна за трезвость и какую роль в ее трезвости сыграл ее спонсор, как помогала женщина, когда ее что-то беспокоило или она не знала, что делать. делать. Она не стала говорить более конкретно. У меня было ощущение, что она посылает мне сообщение, и я не был в восторге от этого.
  Я не поднял руку.
  После этого она пошла с кем-то выпить кофе и спросила, не хочу ли я пойти с ней. Мне больше не хотелось кофе, и мне не нужна была компания. Я извинился.
  Снаружи, прежде чем мы разошлись, она спросила меня, как я себя чувствую. Я сказал, что чувствую себя хорошо.
  — Тебе все еще хочется выпить?
  "Нет я сказала.
  — Я рад, что ты позвонил вчера вечером.
  "Я тоже."
  «Звони в любое время, Мэтью. Даже посреди ночи, если понадобится.
  — Будем надеяться, что мне не придется.
  — Но если что, позвони. Все в порядке?"
  "Конечно."
  "Мэтью? Обещай мне одну вещь?
  "Что?"
  — Не пей, не позвонив мне предварительно.
  «Я сегодня пить не буду».
  "Я знаю. Но если ты когда-нибудь решишь, если собираешься, сначала позвони мне. Обещать?"
  "Хорошо."
  В метро, направляясь в центр города, я думал об этом разговоре и чувствовал себя глупо из-за того, что дал обещание. Что ж, это сделало ее счастливой. Какой в этом был вред, если это сделало ее счастливой?
  
  
  Было еще одно сообщение от Ченса. Я позвонил из вестибюля и сообщил его службе, что вернулся в свой отель. Я купила газету и взяла ее с собой наверх, чтобы убить время, необходимое ему, чтобы перезвонить.
  Основная история была медовой. Семья из Квинса — отец, мать и двое детей младше пяти лет — отправились кататься на своем блестящем новеньком «Мерседесе». Кто-то подъехал к ним и выстрелил в машину из обоих стволов дробовика, убив всех четверых. В ходе полицейского обыска их квартиры в Ямайка-Эстейтс была обнаружена крупная сумма наличных и неразрезанный кокаин. Полиция предположила, что резня была связана с наркотиками.
  Без шуток.
  О ребенке, которого я оставил в переулке, не было ничего. Ну, не было бы. Воскресные газеты уже были на улице, когда мы с ним встретились. Не то чтобы у него было больше шансов попасть в завтрашнюю газету или в газету на следующий день. Если бы я убил его, он, возможно, заслужил бы где-нибудь абзац, но какие новости о чернокожем юноше со сломанными ногами?
  Я размышлял над этим моментом, когда кто-то постучал в мою дверь.
  Забавный. У горничных выходной в воскресенье, и мне звонят несколько посетителей снизу. Я снял со стула пальто, вынул из кармана пистолет 32-го калибра. Я еще не избавился ни от него, ни от двух ножей, которые забрал у своего друга со сломанной ногой. Я поднес пистолет к двери и спросил, кто это.
  "Шанс."
  Я положил пистолет в карман, открыл дверь. «Большинство людей звонят», — сказал я.
  «Парень там читал. Я не хотел его беспокоить».
  «Это было тактично».
  «Это моя торговая марка». Его глаза осматривали меня, оценивая. Они оставили меня сканировать мою комнату. «Хорошее место», — сказал он.
  Слова были ироничными, но тон голоса – нет. Я закрыл дверь, указал на стул. Он остался стоять. «Кажется, меня это устраивает», — сказал я.
  "Я вижу. Спартанский, лаконичный.
  На нем был темно-синий пиджак и серые фланелевые брюки. Без верхнего покрытия. Ну, сегодня было немного теплее, и у него была машина, на которой можно было передвигаться.
  Он подошел к моему окну, выглянул из него. — Пробовал тебя вчера вечером, — сказал он.
  "Я знаю."
  — Ты не перезвонил.
  «Я получил сообщение совсем недавно, и меня не было там, где можно было связаться».
  — Не спал здесь прошлой ночью?
  "Нет."
  Он кивнул. Он повернулся ко мне лицом, и выражение его лица было настороженным и трудночитаемым. Раньше я не видел такого выражения на его лице.
  Он сказал: «Ты разговариваешь со всеми моими девочками?»
  «Все, кроме Санни».
  "Ага. Ты ее еще не видел, да?
  "Нет. Я пробовал ее несколько раз вчера вечером и еще раз сегодня около полудня. Я не получил никакого ответа».
  — Ты этого не сделал.
  "Нет. Вчера вечером я получил от нее сообщение, но когда я перезвонил, ее там не было».
  — Она звонила тебе вчера вечером.
  "Это верно."
  "Сколько времени?"
  Я пытался вспомнить. «Я вышел из отеля около восьми и вернулся чуть позже десяти. Сообщение ждало меня. Я не знаю, в какое время оно пришло. Они должны указывать время на бланке сообщения, но они не всегда беспокоятся. В любом случае, я, вероятно, выбросил бланк.
  «Нет причин держаться за это».
  "Нет. Какая разница, когда она позвонила?
  Он долго смотрел на меня. Я увидел золотые крапинки в глубоких карих глазах. Он сказал: «Черт, я не знаю, что делать. Я к этому не привык. Большую часть времени я, по крайней мере, думаю , что знаю, что делать».
  Я ничего не сказал.
  «Ты мой человек, как будто ты работаешь на меня. Но я не знаю, поскольку уверен, что это значит».
  — Я не понимаю, к чему ты клонишь, Ченс.
  «Дерьмо», — сказал он. «Вопрос в том, насколько я могу тебе доверять? Я постоянно возвращаюсь к вопросу о том, смогу ли я это сделать или нет. Я доверяю тебе. Я имею в виду, я отвёл тебя к себе домой , чувак. Я никогда никого не приглашал к себе домой. Зачем мне это делать?»
  "Я не знаю."
  «Я имею в виду, я хвастался? Я говорил что-то вроде: «Посмотрите, какой класс у этого ниггера?» Или я пригласил тебя внутрь, чтобы взглянуть на мою душу? В любом случае, черт, я должен поверить, что доверяю тебе. Но прав ли я, поступая так?»
  — Я не могу решить это за тебя.
  «Нет, — сказал он, — ты не можешь». Он сжал подбородок между большим и указательным пальцами. «Я звонил ей вчера вечером. Солнечно. Пару раз, как и вы, не получил ответа. Ну да ладно, это круто. Машинки нет, но это тоже круто, потому что иногда она забывает ее поставить. Потом я позвонил еще раз, может быть, в час тридцать, может, в два часа, и снова никакого ответа, поэтому я поехал туда. Естественно, я получил ключ. Это моя квартира. Почему у меня не должно быть ключа?»
  Теперь я знал, к чему это приведет. Но я позволил ему рассказать это самому.
  «Ну, она была там», — сказал он. «Она все еще там. Видишь, какая она, она мертва.
  
  
  Глава 22
  Он был мертв, все в порядке. Она лежала на спине, обнаженная, одна рука закинута за голову, лицо повернуто в ту же сторону, другая рука согнута в локте, а ладонь покоится на грудной клетке чуть ниже груди. Она лежала на полу в нескольких футах от незаправленной кровати, ее каштановые волосы были распущены над головой и за ней, а рядом с накрашенным губной помадой ртом по ковру цвета слоновой кости плавал эллипс рвоты, словно пена в пруду. Ковер между ее мускулистыми белыми бедрами был темным от мочи.
  На лице и лбу у нее были синяки, еще один — на плече. Я автоматически коснулся ее запястья, нащупывая пульс, но ее плоть была слишком холодной, чтобы в ней еще оставалась жизнь.
  Ее глаз был открыт и закатился в голову. Мне хотелось закрыть веко кончиком пальца. Я оставил это в покое.
  Я спросил: «Вы ее перевезете?»
  "Ни за что. Я ничего не трогал».
  «Не лги мне. Вы разгромили квартиру Ким после ее смерти. Вы, должно быть, осмотрелись вокруг.
  «Я открыл пару ящиков. Я ничего не брал».
  "Что вы искали?"
  «Я не знаю, чувак. Просто все, о чем мне следует знать. Я нашел немного денег, пару сотен долларов. Я оставил это там. Я нашел банковскую книжку. Я тоже оставил это.
  — Что у нее было в банке?
  «Под тысячу. Ничего страшного. Я обнаружил, что у нее была тонна таблеток. Вот как она это сделала здесь.
  Он указал на зеркальный туалетный столик напротив трупа. Там, среди бесчисленных баночек и флаконов с косметикой и духами, стояли два пустых пластиковых флакона с этикетками с рецептами. На обоих пациентах звали С. Хендрикс, хотя рецепты были выписаны разными врачами и оформлены в разных аптеках, расположенных неподалеку. Один рецепт был на валиум, другой на секонал.
  «Я всегда заглядывал в ее аптечку», — говорил он. «Просто автоматически, понимаешь? И все, что у нее когда-либо было, это антигистаминные препараты от сенной лихорадки. А вчера вечером я открываю этот ящик, а там обычная аптека. Все рецептурные препараты.
  «Что за штука?»
  «Я не читал каждую этикетку. Не хотелось оставлять отпечатки там, где их не должно быть. Судя по тому, что я видел, это в основном минусы. Много транков. Валиум, Либриум, Элавил. Вот снотворное типа Секонала. Пара приятных моментов, например, что-то вроде Риталина. Но в основном это падения». Он покачал головой. «Есть вещи, о которых я никогда не слышал. Вам понадобится врач, который расскажет вам, что все было.
  — Ты не знал, что она принимала таблетки?
  «Понятия не имел. Подойди сюда, посмотри на это». Он осторожно открыл ящик комода, чтобы не оставить отпечатков пальцев. — Смотри, — сказал он, указывая. На одной стороне ящика, рядом со стопкой сложенных свитеров, стояло около двух дюжин баночек с таблетками.
  «Это тот, кто серьезно увлекается этим дерьмом», - сказал он. «Тот, кто боится выбежать. И я не знал об этом. Это меня задело, Мэтт. Вы читали эту записку?
  Записка лежала на туалетном столике, прикрепленном к флакону одеколона «Норелл». Я оттолкнул бутылку тыльной стороной руки и поднес записку к окну. Она написала это коричневыми чернилами на бежевой бумаге, и мне хотелось прочитать это при хорошем освещении.
  Я читаю:
  
  
  Ким, тебе повезло. Вы нашли кого-то, кто сделает это за вас, мне придется сделать это самому.
  
  
  Если бы у меня хватило смелости, я бы воспользовался окном. Я мог передумать на полпути и смеяться до конца. Но у меня не хватило смелости, и лезвие бритвы не помогло.
  
  
  Надеюсь, на этот раз я взял достаточно.
  
  
  Это бесполезно. Все хорошие времена исчерпаны. Шанс, извини. Ты показал мне хорошие времена, но они прошли. Толпа разошлась по домам в восьмом иннинге. Все аплодисменты прекратились. Никто уже даже счет не ведет.
  
  
  От карусели никуда не деться. Она схватила медное кольцо, и оно окрасило ее палец в зеленый цвет.
  
  
  Никто не собирается покупать мне изумруды. Детей мне никто не даст. Никто не собирается спасать мне жизнь.
  
  
  Мне надоело улыбаться. Я устал пытаться догнать и зацепиться. Все хорошие времена прошли.
  
  
  Я посмотрел в окно через Гудзон на горизонт Джерси. Санни жила и умерла на тридцать втором этаже многоэтажного жилого комплекса под названием «Линкольн Вью Гарденс», хотя я не видела никаких следов сада, кроме пальм в горшках в вестибюле.
  «Вон там Линкольн-центр», — сказал Ченс.
  Я кивнул.
  «Я должен был поместить сюда Мэри Лу. Ей нравятся концерты, она могла бы просто прийти. Дело в том, что раньше она жила в Вест-Сайде. Поэтому я хотел перевезти ее в Ист-Сайд. Ты хочешь это сделать, ты знаешь. Немедленно внесите большие изменения в их жизнь».
  Меня не особо волновала философия сутенерства. Я спросил: «Она делала это раньше?»
  «Убить себя?»
  "Попробуй. Она написала: «Надеюсь, на этот раз я взяла достаточно». Было ли время, когда ей не хватило времени?»
  «Нет с тех пор, как я ее знаю. И это за пару лет».
  «Что она имеет в виду, когда говорит, что лезвие бритвы не сработало?»
  "Я не знаю."
  Я подошел к ней, осмотрел запястье вытянутой над головой руки. Был отчетливо заметный горизонтальный шрам. Я нашел такой же шрам на ее другом запястье. Я встал, еще раз прочитал записку.
  — Что теперь происходит, чувак?
  Я достал блокнот и слово в слово переписал то, что она написала. Я использовала салфетку «Клинекс», чтобы удалить отпечатки, которые оставила на ней, затем положила ее туда, где нашла, и снова закрепила ее флаконом одеколона.
  Я сказал: «Расскажи мне еще раз, что ты делал вчера вечером».
  «Именно то, что я уже сказал вам. Я позвонил ей, и у меня появилось предчувствие, не знаю почему, и я пришел сюда».
  "Сколько времени?"
  «Через два. Я не заметил точного времени.
  — Ты пришел прямо наверх?
  "Это верно."
  — Швейцар вас видит?
  «Мы вроде как кивнули друг другу. Он меня знает, думает, что я живу здесь».
  — Он вспомнит тебя?
  «Чувак, я не знаю, что он помнит и что забывает».
  «Он работает только по выходным или он был и в пятницу?»
  "Я не знаю. Какая разница?"
  — Если бы он был здесь каждую ночь, он, возможно, помнил бы, что видел тебя, но не помнил бы, когда. Если он будет работать только по субботам…
  «Я понимаю тебя».
  В маленькой кухне на раковине стояла бутылка водки «Георгий», в которой осталось на дюйм глубины спиртного. Рядом лежала пустая картонная кварта из-под апельсинового сока. В стакане в раковине хранился остаток чего-то вроде смеси этих двух веществ, а в запахе ее рвоты был слабый оранжевый оттенок. Не нужно было быть большим детективом, чтобы собрать все эти кусочки воедино. Таблетки, запиваемые крепкой отверткой, седативное действие которых усиливается алкоголем.
  Надеюсь, на этот раз я взял достаточно .
  Мне пришлось побороть желание вылить остатки водки в канализацию.
  — Как долго ты был здесь, Ченс?
  "Я не знаю. Не обратил внимания на время».
  — Поговорить со швейцаром на выходе?
  Он покачал головой. «Я спустился в подвал и вышел через гараж».
  — Чтобы он тебя не увидел.
  «Меня никто не видел».
  — И пока ты был здесь…
  "Как я и сказал. Я заглянул в ящики и шкафы. Я многих вещей не трогал и ничего не двигал».
  — Ты читал записку?
  "Ага. Но я взял его в руки не для того».
  — Делал какие-нибудь телефонные звонки?
  «Моя служба, чтобы зарегистрироваться. И я позвонил вам. Но тебя там не было».
  Нет, я там не был. Я ломал ноги мальчику в переулке в трех милях к северу.
  Я сказал: «Никаких междугородних звонков».
  «Только эти два звонка, чувак. Это не большое расстояние. Отсюда можно кинуть камень в свой отель.
  И я мог бы прийти сюда вчера вечером, после встречи, когда ее номер не ответил. Была бы она к тому времени еще жива? Я представил, как она лежит на кровати и ждет, пока таблетки и водка сделают свое дело, а телефон звонит, звонит и звонит. Проигнорировала ли бы она дверной звонок таким же образом?
  Может быть. Или, может быть, к тому времени она была бы без сознания. Но я мог бы почувствовать, что что-то не так, мог бы вызвать супервизора или выбить дверь, мог бы вовремя добраться до нее…
  Да, конечно. И я бы тоже мог спасти Клеопатру от гребаного змея, если бы не родился слишком поздно.
  Я спросил: «У тебя был ключ от этого места?»
  «У меня есть ключи от всех их домов».
  — Так что ты просто впусти себя.
  Он покачал головой. «У нее была включена цепочка. Именно тогда я понял, что что-то не так. Я воспользовался ключом, и дверь открылась на два-три дюйма и остановилась из-за цепи, и я понял, что возникла проблема. Я разорвал цепочку, вошел и просто знал, что найду то, чего не хотел видеть».
  — Ты мог бы сразу уйти. Оставил цепь включенной и пошел домой.
  «Я думал об этом». Он посмотрел на меня, и я увидел его лицо менее защищенным, чем раньше. "Ты что-то знаешь? Когда эта цепочка была включена, мне сразу пришла мысль, что она покончила с собой. Первое, о чем я подумал, единственное , о чем я подумал. Причина, по которой я разорвал эту цепь, заключалась в том, что, возможно, она еще жива, и, возможно, я смогу ее спасти. Но было слишком поздно."
  Я подошел к двери, осмотрел цепной замок. Сама цепь не порвалась; скорее, конструкция оторвалась от крепления на дверном косяке и повисла на самой двери. Я этого не заметил, когда мы вошли в квартиру.
  — Ты сломал это, когда вошел?
  "Как я и сказал."
  «Цепь могла быть расстегнута, когда вы вошли. Тогда вы могли бы запереть ее и сломать изнутри».
  «Зачем мне это делать?»
  — Чтобы выглядело так, будто квартира была заперта изнутри, когда ты сюда пришел.
  «Ну, так и было. Мне не пришлось этого делать. Я не понимаю, откуда ты, чувак.
  — Я просто проверяю, была ли она заперта, когда ты пришел.
  — Разве я не говорил, что она была?
  — И ты проверил квартиру? Здесь больше никого не было?»
  — Нет, если только они не прятались в тостере.
  Это было вполне очевидное самоубийство. Единственной проблемой был его предыдущий визит. Он ждал, зная о ее смерти, более двенадцати часов, не сообщая об этом.
  Я на мгновение задумался. Мы находились к северу от Шестидесятой улицы, так что мы оказались в Двадцатом участке, за пределами юрисдикции Даркина. Они бы расценили это как самоубийство, если только медицинские доказательства не совпадут, и в этом случае его предыдущий визит станет известен позже.
  Я сказал: «Есть несколько способов сделать это. Можно сказать, что ты всю ночь не мог дозвониться до нее и забеспокоился. Ты разговаривал со мной сегодня днем, и мы пришли сюда вместе. У тебя был ключ. Вы открыли дверь, мы нашли ее и позвонили».
  "Все в порядке."
  — Но замок цепи мешает. Если тебя здесь не было раньше, как оно могло сломаться? Если его сломал кто-то другой, кто он был и что он здесь делал?»
  «А что, если мы скажем, что сломали его, входя?»
  Я покачал головой. «Это не работает. Предположим, они найдут веские доказательства того, что вы были здесь прошлой ночью. Потом меня поймали на лжи. Я мог бы солгать вам до такой степени, что счел бы конфиденциальной информацию, которую вы мне рассказали, но я не собираюсь уличаться во лжи, которая затрагивает суть фактов. Нет, я должен сказать, что замок цепи был сломан, когда мы сюда приехали.
  «Значит, он сломан уже несколько недель».
  — За исключением того, что перерыв свежий. Вы можете видеть, где из дерева вышли шурупы. Единственное, чего вы не хотите, — это попасться на такую ложь, когда ваша история и доказательства будут указывать в разных направлениях. Я скажу тебе, что, по моему мнению, тебе следует сделать».
  "Что это такое?"
  "Говорить правду. Ты пришел сюда, ты выбил дверь, она была мертва, и ты раскололся. Вы ездили, пытались разобраться в уме. И ты хотел связаться со мной прежде, чем что-нибудь сделать, а со мной было трудно связаться. Потом вы позвонили мне, и мы пришли сюда и позвонили».
  «Это лучший способ?»
  «Мне так кажется».
  — И все из-за этой цепочки?
  «Это самый очевидный незавершенный конец. Но даже без цепочки лучше сказать правду. Послушай, Ченс, ты не убивал ее. Она покончила с собой».
  "Так?"
  — Если ты не убивал ее, лучшее, что ты можешь сделать, — это сказать правду. Если ты виновен, лучше всего ничего не говорить, ни слова. Вызовите адвоката и держите рот на замке. Но каждый раз, когда ты невиновен, просто скажи правду. Это проще, проще и избавляет от попыток вспомнить, что вы сказали раньше. Потому что я скажу тебе одну вещь. Мошенники все время лгут, и полицейские это знают и ненавидят. И как только они поймают ложь, они будут тянуть за нее до тех пор, пока что-нибудь не вырвется наружу. Вы пытаетесь солгать, чтобы избавить себя от хлопот, и это может сработать, это очевидное самоубийство, вы можете с этим справиться, но если это не сработает, вы получите в десять раз больше хлопот, чем пытаетесь. избегать."
  Он подумал об этом, затем вздохнул. «Они спросят, почему я не позвонил сразу».
  — Почему ты этого не сделал?
  «Потому что я не знал, что делать, чувак. Я не знал, обосраться или ослепнуть».
  — Скажи им это.
  "Да, я полагаю."
  — Что ты делал после того, как выбрался отсюда?
  "Вчера вечером? Как вы и сказали, я немного поездил. Несколько раз прокатился по парку. Проехал по мосту Джорджа Вашингтона по бульвару Палисейдс. Как воскресная поездка, только немного раньше. Он покачал головой при воспоминании. «Вернулся, поехал навестить Мэри Лу. Впустил себя, не пришлось ломать ни один цепной замок. Она спала. Я лег с ней в постель, разбудил ее, побыл с ней немного. Потом я пошел домой».
  "К вашему дому?"
  "В мой дом. Я не собираюсь рассказывать им о своем доме.
  "Не нужно. Ты немного поспал у Мэри Лу.
  «Я никогда не сплю, когда рядом кто-то еще. Я не могу. Но им не обязательно об этом знать».
  "Нет."
  «Некоторое время я был у себя дома. Потом я приехал в город искать тебя.
  — Что ты делал у себя дома?
  «Поспал немного. Пара часов. Мне не нужно много спать, но я получил то, что мне было нужно».
  "Ага."
  — И я только что был там, понимаешь? Он подошел к стене, снял с гвоздя маску, на которой она висела. Он начал мне рассказывать о нем, о племени, об их географическом положении, о назначении маски. Я не обратил особого внимания. «Теперь у меня на нем отпечатки пальцев», — сказал он. "Ну ничего страшного. Можете рассказать им, пока мы их ждали, я снял маску со стены и рассказал вам ее историю. Я мог бы также сказать правду. Не хотелось бы попасться на какой-нибудь мерзкой старой невинной лжи. Он улыбнулся последней фразе. «Маленькая черная ложь», — сказал он. «Почему бы тебе не позвонить?»
  
  
  Глава 23
  Это не было и половины тех хлопот, которые могли бы быть. Я не был знаком ни с одним из полицейских, вышедших из Двадцатой, но если бы я знал, все прошло бы не намного спокойнее. Мы ответили на вопросы на месте происшествия и вернулись в участок на Восемьдесят второй Западной, чтобы дать показания. Все медицинские показания на месте происшествия, казалось, соответствовали тому, что мы сообщили. Полицейские поспешили указать, что Ченсу следовало позвонить, как только он нашел мертвую девушку, но они не стали нападать на него за то, что он потратил время. Наткнуться на нежданный труп - это шок, даже если ты сутенер, а она шлюха, а ведь это был Нью-Йорк, город посторонних, и примечательно было не то, что он назвал его поздно, но он вообще позвонил.
  К тому времени, как мы добрались до вокзала, я уже успокоился. Я забеспокоился только тогда, когда мне пришло в голову, что им может прийти в голову обыскать нас. Мое пальто представляло собой небольшой арсенал, в котором все еще хранились пистолет и два ножа, которые я взял у парня в переулке. Оба ножа были незаконным оружием. Пистолет был этим и, возможно, даже большим; Одному Богу было известно, какое у него происхождение. Но мы не сделали ничего, чтобы оценить обыск, и, к счастью, его не получили.
  
  
  * * *
  
  
  «Шлюхи убьют себя», — сказал Джо Дёркин. «Они это делают, и у этого есть своя история. Вы видели шрамы на запястьях? Согласно отчету, им было несколько лет. Чего вы, возможно, не знаете, так это того, что она попробовала таблетки чуть меньше года назад. Подруга отвезла ее в больницу Сент-Клэр, чтобы промыть желудок».
  «В записке что-то было. Она надеялась, что на этот раз с нее хватит, что-то в этом роде.
  — Что ж, она исполнила свое желание.
  Мы были в Slate, стейк-хаусе на Десятой авеню, куда приезжает много полицейских из колледжа Джона Джея и северного Мидтауна. Я вернулась в свой отель, переодевалась, искала места, где можно спрятать оружие и часть денег, которые несла с собой, когда он позвонил и предложил купить ему ужин. «Я решил зайти к вам пообедать сейчас, — сказал он, — прежде, чем все девушки вашего клиента умрут и ваш счет расходов будет сокращен».
  Он съел микс-гриль и выпил с ним пару бутылок Carlsberg. Я заказал нарезанную вырезку и запил черный кофе во время еды. Мы немного поговорили о самоубийстве Санни, но это не продвинуло нас далеко. Он сказал: «Если бы не другая, блондинка, ты бы даже не подумал взглянуть на это дважды. Все медицинские данные свидетельствуют о самоубийстве. Синяки, это легко. Она была в сознании, не знала, что делает, падала и натыкалась на предметы. По той же причине, по которой она лежала на полу, а не на кровати. В синяках не было ничего особенного. Ее отпечатки были там, где им и место: бутылочка, стакан, баночки с таблетками. Записка совпадает с другими образцами ее почерка. Если верить истории твоего парня, она даже была в запертой комнате, когда он ее нашел. Заперто изнутри, цепь на месте. Вы считаете это правдой?
  «Вся его история показалась мне правдивой».
  «Итак, она покончила с собой. Это даже соответствует смерти Даккинена две недели назад. Они были друзьями, и она была подавлена тем, что случилось с ее подругой. Вы понимаете, что это было что угодно, только не самоубийство?
  Я покачал головой. «Это самый трудный вид самоубийства, который можно инсценировать. Что ты делаешь, запихиваешь ей таблетки в глотку через воронку? Заставить ее взять их под дулом пистолета?
  «Вы можете растворить содержимое, позволить ей взять их, даже не подозревая об этом. Но в содержимом желудка нашли следы капсул Секонала. Так что забудьте об этом. Это самоубийство».
  Я попытался вспомнить годовой уровень самоубийств в городе. Я не мог даже высказать обоснованное предположение, и Дуркин мне не помог. Мне было интересно, какова ставка и растет ли она, как и все остальное.
  За чашкой кофе он сказал: «С начала года несколько клерков проверяли регистрационные карточки в Galaxy Downtowner. Вытягиваем печатные. Ничто не связано с регистрацией Джонса.
  — А другие отели?
  «Ничего подходящего. Группа людей по имени Джонс, это достаточно распространенное имя, но все они подписаны и имеют кредитные карты, и выглядят добросовестно. Пустая трата времени."
  "Извини."
  "Почему? Девяносто процентов того, что я делаю, — пустая трата времени. Вы были правы, это стоило проверить. Если бы это было громкое дело, статьи на первых полосах, давление со стороны высшего руководства, можете поверить, я бы сам додумался до этого, и мы бы проверили каждый отель в пяти районах. А ты?"
  "А что я?"
  — У тебя что-нибудь получится с Даккиненом?
  Мне пришлось подумать. — Нет, — сказал я наконец.
  «Это отягчает. Я еще раз просмотрел файл, и знаете, что застряло у меня в горле? Этот портье.
  — Тот, с которым я разговаривал?
  «Это был менеджер, помощник менеджера, что-то в этом роде. Нет, тот, который зарегистрировал убийцу. И вот заходит парень, печатает свое имя вместо того, чтобы писать, и платит наличными. Это две необычные вещи для человека, не так ли? Я имею в виду, кто сейчас платит наличными за отель? Я не имею в виду заведение с горячими подушками, я имею в виду приличный отель, где вы готовы потратить шестьдесят или восемьдесят долларов за номер. Сейчас все пластиковое, кредитные карты, вот и весь бизнес. Но этот парень заплатил наличными, а портье ни черта о нем не помнит».
  — Ты его проверил?
  Он кивнул. «Вчера вечером я ходил и разговаривал с ним. Ну, он южноамериканский парень, родом из одной из этих стран. Он был в тумане, когда я с ним разговаривал. Вероятно, он был в тумане, когда убийца зарегистрировался. Вероятно, он проживает свою жизнь в тумане. Я не знаю, откуда берется его туман, курит ли он его, нюхает или чем занимается, но я думаю, что он, вероятно, пришел к нему честно. Знаешь, какой процент жителей этого города постоянно забивают камнями?
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  «Вы видите их в обеденный перерыв. Офисные работники, центр города, Уолл-стрит, мне все равно, о каком районе вы говорите. Они покупают эти чертовы косяки на улице и проводят обеденный перерыв, куря их в парке. Как кто-то выполняет какую-либо работу?»
  "Я не знаю."
  «И там все эти таблетки. Как эта женщина, которая покончила с собой. Постоянно принимала все эти таблетки и даже не нарушала закон. Наркотики." Он вздохнул, покачал головой, пригладил темные волосы. «Что ж, мне нужен бренди, — сказал он, — если вы думаете, что ваш клиент может себе это позволить».
  
  
  Я добрался до Сент-Пола как раз к последним десяти минутам встречи. Я выпил кофе с печеньем и почти не слушал, что говорили. Мне даже не пришлось произносить свое имя, и я вынырнул во время молитвы.
  Я вернулся в отель. Никаких сообщений не было. Мне звонили пару раз, сообщил мне администратор, но никто не оставил имени. Я поднялась наверх и попыталась разобраться, что я чувствую по поводу самоубийства Санни, но все, что я чувствовала до сих пор, было оцепенением. Было искушение мучить себя мыслью, что я мог бы что-то узнать, если бы не отложил ее допрос напоследок, возможно, даже сказал бы или сделал что-нибудь, чтобы предотвратить ее самоубийство, но я не мог извлечь из этого большой пользы. один. Я разговаривал с ней по телефону. Она могла бы что-то сказать, но не сказала. А самоубийство, в конце концов, было чем-то, что она пыталась совершить по крайней мере дважды в прошлом, и весьма вероятно, что один или два раза о них не было зафиксировано никаких записей.
  
  
  Пробуйте что-то достаточно долго, рано или поздно у вас все получится.
  Утром я легко позавтракал и пошел в банк, где положил немного наличных и купил денежный перевод. Я пошел на почту и отправил его Аните. Я не особо задумывался об ортодонтии моего сына и теперь мог вообще об этом забыть.
  Я пошел в собор Святого Павла и зажег свечу за Соню Хендрикс. Я сел на скамью, давая себе несколько минут, чтобы вспомнить Санни. Вспоминать было особо нечего. Мы едва встретились. Я даже не мог ясно вспомнить, как она выглядела, потому что ее образ после смерти оттеснил мои смутные воспоминания о живой Санни в сторону.
  Мне пришло в голову, что я должен церкви денег. Десять процентов гонорара «Ченса» составили 250 долларов, и они также имели право на десятину от трехсот долларов и сдачи, которые я снял с ребенка, который пытался меня ограбить. У меня не было точных подсчетов, но 350 долларов показались мне справедливой оценкой, так что я мог дать им 285 долларов и назвать их равными.
  Но я бы положил большую часть своих денег в банк. У меня в бумажнике было несколько сотен долларов, но если бы я отдал церкви 285 долларов, мне бы не хватило денег. Я взвесил неудобства очередного похода в банк, а затем фундаментальное безумие моей маленькой игры поразило меня, как удар по почкам.
  Что я вообще делал? Почему я решил, что должен кому-то денег? И кому я был должен? Не церковь, я не принадлежал ни к какой церкви. Я отдавал свою десятину любому молитвенному дому, который попадался мне в нужное время.
  Кому же я тогда был в долгу? Богу?
  Какой в этом был смысл? И какова была природа этого долга? Как я это задолжал? Возвращал ли я заемные средства? Или я придумал какую-то схему взятки, какой-то рэкет небесной защиты?
  Раньше у меня никогда не было проблем с рационализацией этого. Это был просто обычай, небольшая эксцентричность. Я не подавал налоговую декларацию, поэтому вместо этого заплатил десятину.
  Я никогда не позволял себе спрашивать себя, почему.
  Я не был уверен, что мне понравился ответ. Я также вспомнил мысль, которая на мгновение пришла мне в голову в том переулке рядом с авеню Святого Николая, — что меня убьет этот мальчик, потому что я не заплатил десятину. Не то чтобы я действительно в это верил, не то чтобы я думал, что мир устроен именно так, но как замечательно, что мне вообще пришла в голову такая мысль.
  Через некоторое время я достал бумажник, отсчитал 285 долларов. Я сидел с деньгами в руке. Затем я положил все это обратно в кошелек, все, кроме доллара.
  По крайней мере, я мог заплатить за свечу.
  
  
  В тот день я прошел весь путь до дома Кима. Погода была неплохая, и мне больше нечего было делать. Я прошел мимо швейцара и вошел в ее квартиру.
  Первое, что я сделал, это вылил бутылку «Дикой индейки» в раковину.
  Я не знаю, насколько это имело смысл. Там было много другой выпивки, и мне не хотелось подражать Кэрри Нэйшн. Но Дикая Индюшка обрела статус символа. Я представлял бутылку каждый раз, когда думал о том, чтобы пойти в эту квартиру, и эта картина чаще всего сопровождалась ярким воспоминанием о вкусе и запахе. Когда остатки его утекли в раковину, я смог расслабиться.
  Затем я вернулся в шкаф и проверил висящую там шубу. Ярлык, пришитый к подкладке, указывал, что предмет одежды состоит из крашеной лапти. Я воспользовался «Желтыми страницами», наугад позвонил скорняку и узнал, что lapin по-французски означает «кролик». «Вы можете найти это в словаре», — сказали мне. «Обычный американский словарь. Сейчас это английское слово, оно пришло в язык из мехового бизнеса. Обычный старый кролик.
  Как и сказал Ченс.
  
  
  По дороге домой что-то натолкнуло меня на мысль выпить пива. Я даже не помню, что было стимулом, но ответом была моя фотография: я прижимаюсь плечом к перекладине, одна нога стоит на латунном поручне, колоколообразный стакан в руке, опилки на полу, ноздри набиты. запах затхлой старой таверны.
  Это не было сильное желание выпить, и я никогда не думал о том, чтобы действовать в соответствии с этим, но это напомнило мне о том, что я обещал Джен. Поскольку я не собирался пить, я не чувствовал необходимости позвонить ей, но решил в любом случае. Я потратил десять центов и набрал ее номер из кабинки за углом от главной публичной библиотеки.
  В нашем разговоре слышался шум уличного движения, поэтому мы сделали его кратким и легким. Я не удосужился рассказать ей о самоубийстве Санни. Я также не упомянул бутылку «Дикой Турции».
  
  
  Я читал « Пост» , пока ужинал. О самоубийстве Санни в то утро было сказано в паре абзацев в «Ньюс» , чего оно и заслуживало, но « Пост» раскручивала все, что могло продать газеты, и их зацепка заключалась в том, что у Санни был тот же сутенер, что и у Ким, который был разрубленный на куски в отеле всего две недели назад. Никто не смог найти фотографию Санни, поэтому они снова сделали снимок Ким.
  Однако эта история не смогла оправдать обещания, содержавшиеся в заголовках. Все, что у них было, — это самоубийство и пустые предположения, что Санни покончила с собой из-за того, что знала об убийстве Ким.
  Я не смог ничего найти о мальчике, которому я сломал ноги. Но по всей газете было обычное количество преступлений и смертей. Я подумал о том, что сказал Джим Фабер об отказе от газет. Не похоже, что я от всего так сильно откажусь.
  После ужина я забрал почту на стойке регистрации. Почта представляла собой обычный мусор, а также телефонное сообщение с просьбой позвонить Ченсу. Я позвонил в его службу, и он перезвонил, чтобы спросить, как дела. Я сказал, что на самом деле это не так. Он спросил, собираюсь ли я продолжать в том же духе.
  — На какое-то время, — сказал я. «Просто посмотреть, пойдет ли он куда-нибудь».
  Полицейские, по его словам, не беспокоили его. Он провел весь день, устраивая похороны Санни. В отличие от Ким, чье тело было отправлено обратно в Висконсин, у Санни не было родителей или родственников, которые могли бы заявить на нее права. Возник вопрос о том, когда тело Санни выпустят из морга, поэтому он договорился о поминальной службе у Уолтера Б. Кука на Западной Семьдесят второй улице. Это произойдет в четверг, сказал он мне, в два часа дня.
  «Я должен был сделать то же самое для Ким, — сказал он, — но я никогда об этом не думал. В основном это для девочек. Вы знаете, они в таком состоянии.
  "Я могу представить."
  «Они все думают об одном и том же. В этой истории о смерти идет тройка. Они все беспокоятся о том, кто будет следующим».
  
  
  В тот вечер я пошел на встречу. Во время квалификации меня поразило, что неделю назад я был в отключке, бродил и делал черт знает что.
  «Меня зовут Мэтт», — сказал я, когда подошла моя очередь. «Я просто послушаю сегодня вечером. Спасибо."
  
  
  Когда встреча закончилась, парень последовал за мной вверх по лестнице на уровень улицы, а затем пошел со мной в ногу. Ему было около тридцати, он был одет в клетчатую куртку и фуражку. Я не мог припомнить, чтобы видел его раньше.
  Он сказал: «Тебя зовут Мэтт, верно?» Я допускал, что это так. — Тебе нравится эта сегодняшняя история?
  «Это было интересно», — сказал я.
  «Хочешь услышать интересную историю? Я слышал историю о человеке из верхней части города с разбитым лицом и двумя сломанными ногами. Это какая-то история, чувак.
  Я почувствовал холод. Пистолет лежал в ящике моего комода, завернутый в пару носков. Ножи лежали в том же ящике.
  Он сказал: «У тебя есть пара яиц, чувак. У тебя есть койоны , понимаешь, о чем я? Он обхватил пах одной рукой, как бейсболист, поправляющий спортсменку. «И все же, — сказал он, — ты не хочешь наживаться на неприятностях».
  "О чем ты говоришь?"
  Он развел руками. "Что я знаю? Я Вестерн Юнион, чувак. Я несу послание, это все, что я делаю. Какая-то девчонка обледенела в отеле, чувак, это одно, а кто ее друзья - это другое. Это не важно, понимаешь?»
  «От кого сообщение?»
  Он просто посмотрел на меня.
  — Откуда ты узнал, что найдешь меня на встрече?
  — Следовал за тобой, следил за тобой. Он усмехнулся. «Этот марикон со сломанными ногами, это было уже слишком, чувак. Это было слишком много».
  
  
  Глава 24
  Вторник был по большей части посвящен игре «Следуй за мехом».
  Это началось в состоянии, которое находится где-то между сном и полным сознанием. Я проснулся ото сна, снова задремал и обнаружил, что просматриваю мысленную видеозапись своей встречи с Ким у Армстронга. Я начал с ложных воспоминаний, увидев ее такой, какой она, должно быть, была, когда она приехала на автобусе из Чикаго, с дешевым чемоданом в одной руке и джинсовой курткой на плечах. Затем она сидела за моим столом, прижав руку к горлу, свет отражался от ее кольца, пока она играла с застежкой на горле своей меховой куртки. Она говорила мне, что это ранчо норка, но обменяла бы ее на джинсовую куртку, в которой приехала в город.
  Вся эта последовательность закончилась, и мои мысли переключились на что-то другое. Я снова был в том переулке в Гарлеме, но теперь у нападавшего была помощь. Ройал Уолдрон и посланник прошлой ночи окружали его с обеих сторон. Сознательная часть моего разума попыталась вытащить их отсюда к черту, возможно, чтобы немного уравнять шансы, но затем на меня вопило осознание, и я скинул ноги с кровати и сел, все образы сна спешат в уголки разума, где они живут.
  Это была другая куртка .
  Я принял душ, побрился и вышел оттуда. Сначала я поехал на такси к дому Ким, чтобы еще раз проверить ее гардероб. Лапиновое пальто, крашеный кролик, который ей купил Ченс, не было той одеждой, которую я видел у Армстронга. Оно было длиннее, полнее, не застегивалось застежкой у горла. Это было не то, что она носила, не то, что она назвала ранчоной норкой и предложила обменять на свою старую джинсовую куртку.
  И куртки, которую я помнил, больше нигде в квартире не было.
  Я взял другое такси до Мидтауна-Норт. Дёркин не был на дежурстве. Я попросил другого копа позвонить ему домой и, наконец, получил неофициальный доступ к делу, и да, в описи конфискованных вещей, найденных в комнате в отеле Galaxy Downtowner, была меховая куртка. Я проверил фотографии в файле и не смог найти куртку ни на одной из них.
  Метро отвезло меня в центр города к One Police Plaza, где я поговорил с еще несколькими людьми и ждал, пока мой запрос прошел по одним каналам и другим. В один офис я попал сразу после того, как парень, которого я должен был увидеть, ушел на обед. У меня с собой была книга собраний, и оказалось, что собрание состоится менее чем в квартале от церкви Святого Андрея, поэтому я убил там час. После этого я купил в гастрономе сэндвич и съел его стоя.
  Я вернулся на One Police Plaza и наконец смог осмотреть меховую куртку, которая была у Ким, когда она умерла. Я не мог поклясться, что это был тот самый, который я видел у Армстронга, но он, кажется, совпадал с моими воспоминаниями. Я провел рукой по богатому меху и попытался воспроизвести запись, которая прокрутилась у меня в голове тем утром. Казалось, все совпало. Этот мех был нужной длины, нужного цвета, а на шее была застежка, которой, возможно, играли ее пальцы с кончиками портов.
  Ярлык, пришитый к подкладке, сказал мне, что это настоящая ранчонная норка и что ее сделал скорняк по имени Арвин Танненбаум.
  Фирма Танненбаум располагалась на третьем этаже мансарды на Двадцать девятой улице, в самом сердце мехового района. Если бы я мог взять с собой мех Кима, все было бы проще, но сотрудничество полиции Нью-Йорка, официальное или нет, зашло так далеко. Я описал куртку, которая не сильно помогла, и описал Ким. Проверка их отчетов о продажах показала, что шесть недель назад Ким Даккинен купил норковую куртку, и товарный чек привел нас к нужному продавцу, и он запомнил эту продажу.
  Продавец был круглолицым и лысеющим, с водянистыми голубыми глазами за толстыми линзами. Он сказал: «Высокая девушка, очень красивая девушка. Знаете, я прочитал это имя в газете, и оно мне показалось, но я не мог понять, почему. Ужасная вещь, такая хорошенькая девушка.
  Он вспомнил, что она была с джентльменом, и именно джентльмен заплатил за пальто. Заплатил за это наличными, вспомнил он. И нет, в меховом бизнесе это не было чем-то необычным. Они осуществляли лишь небольшой объем розничных продаж, и большую часть из них составляли люди, занимающиеся торговлей одеждой, или люди, которые знали кого-то в этой сфере, хотя, конечно, любой мог прийти с улицы и купить любую одежду на месте. Но в основном это были наличные, потому что клиент обычно не хотел ждать, пока его чек будет оплачен, и, кроме того, мех часто был, так сказать, роскошным подарком для роскошного друга, и клиент был счастливее, если не было записи о транзакции. существовал. Таким образом, оплата наличными, следовательно, товарный чек не на имя покупателя, а на имя мисс Даккинен.
  Сумма продажи с учетом налога составила немногим менее двух с половиной сотен долларов. Много наличных, но это не что-то неслыханное. Не так давно я сам носил почти это.
  Мог ли он описать этого джентльмена? Продавец вздохнул. Он объяснил, что гораздо проще описать эту даму. Теперь он мог представить ее, эти золотые косы, обвитые вокруг ее головы, пронзительную голубизну ее глаз. Она примерила несколько курток, в мехах выглядела весьма элегантно, но мужчина…
  Тридцать восемь-сорок лет, предположил он. Скорее высокий, чем низкий, как он помнил, но не такой высокий, каким была высокая девушка.
  «Мне очень жаль», сказал он. «Я чувствую его, но не могу его представить. Если бы он носил мех, я мог бы рассказать тебе больше, чем ты хотел бы знать об этом, но как бы то ни было…
  «Во что он был одет?»
  — Кажется, костюм, но я его не помню. Он был из тех мужчин, которые носят костюм. Хотя я не могу вспомнить, во что он был одет.
  «Вы бы узнали его, если бы увидели его снова?»
  «Я мог бы пройти мимо него на улице и не думать дважды».
  — Предположим, вам на него указали.
  «Тогда я, наверное, узнал бы его, да. Вы имеете в виду, как состав? Да, я так думаю.
  Я сказал ему, что он, вероятно, помнит больше, чем думал. Я спросил его о профессии этого человека.
  «Я даже не знаю его имени. Откуда мне знать, чем он зарабатывал на жизнь?»
  «Ваше впечатление», — сказал я. «Он был автомехаником? Биржевой брокер? Артист родео?
  — Ох, — сказал он и задумался. «Может быть, бухгалтер», — сказал он.
  "Бухгалтер?"
  "Что-то вроде того. Налоговый юрист, бухгалтер. Это игра, я просто думаю, ты понимаешь, что…
  "Я понимаю. Какая национальность?"
  «Американец. Что ты имеешь в виду?"
  «Английский, ирландский, итальянский…»
  «О», сказал он. «Понятно, больше игры. Я бы сказал еврей, я бы сказал итальянец, я бы сказал темный, средиземноморский. Потому что она была такой блондинкой, понимаешь? Контраст. Не знаю, был ли он темным, но контраст был. Может быть, грек, может быть, испанец.
  — Он учился в колледже?
  «Он не показал мне диплом».
  — Нет, но он, должно быть, разговаривал с тобой или с ней. Он говорил как в колледже или как на улице?»
  «Он не походил на улицу. Он был джентльменом, образованным человеком».
  "Женатый?"
  — Не ей.
  — Кому-нибудь?
  «Разве они не всегда? Ты не женат, тебе не обязательно покупать норку своей девушке. Вероятно, он купил еще один для своей жены, чтобы она была счастлива».
  — У него было обручальное кольцо?
  — Я не помню кольца. Он коснулся своего золотого браслета. "Может быть да, а может быть и нет. Я не помню кольца.
  Он мало что помнил, и впечатления, которые я извлек из него, были подозрительными. Они могли быть действительными, могли с такой же легкостью возникнуть из бессознательного желания дать мне ответы, которые, по его мнению, я хотел. Я мог бы продолжать… «Хорошо, ты не помнишь его туфли, но какую обувь мог бы носить такой парень, как он? Сапоги Чукка? Пенни лоферы? Кордовцы? Адидас? Что?" Но я достиг и преодолел точку убывающей отдачи. Я поблагодарил его и вышел оттуда.
  
  
  На первом этаже здания была кофейня: длинная стойка со стульями и окном с выносом. Я сидел за чашкой кофе и пытался оценить, что у меня есть.
  У нее был парень. Нет вопросов. Кто-то купил ей эту куртку, пересчитал стодолларовые купюры и не упомянул свое имя в сделке.
  У парня было мачете? Был вопрос, который я не задал продавцу мехов. «Хорошо, используйте свое воображение. Представьте себе этого парня в гостиничном номере с блондинкой. Допустим, он хочет ее порезать. Что он использует? Топор? Кавалерийская сабля? Мачете? Просто выскажи мне свое впечатление».
  Конечно. Он был бухгалтером, да? Он, вероятно, воспользовался бы ручкой. Pilot Razor Point, смертоносный, как меч в руках самурая. Зип-зип, возьми это, сука.
  Кофе был не очень хорош. Я все равно заказал вторую чашку. Я переплела пальцы и посмотрела на свои руки. В этом-то и была беда: мои пальцы сцепились достаточно хорошо, но больше ничего не помогало. Что за бухгалтер наделал гадостей с мачете? Конечно, взорваться таким образом мог кто угодно, но это был любопытно спланированный взрыв, гостиничный номер, снятый на вымышленное имя, убийство, совершенное без каких-либо следов личности убийцы.
  Похоже, это был тот самый человек, который купил мех?
  Я отпил кофе и решил, что нет. Фотография бойфренда, которую я получила, также не соответствовала сообщению, полученному мной после вчерашней встречи. Парень в дровяной куртке был мускулом, чистым и простым, даже если от него не требовалось делать с этими мускулами что-то большее, чем напрягать их. Сможет ли кроткий бухгалтер обладать такими мускулами?
  Скорее всего, не.
  Был ли парень и Чарльз Оуэн Джонс одним и тем же? И почему такой сложный псевдоним, отчество и все такое? Люди, которые использовали в качестве псевдонима такие фамилии, как Смит или Джонс, обычно выбирали в качестве псевдонима Джо или Джона. Чарльз Оуэн Джонс?
  Возможно, его звали Чарльз Оуэнс. Возможно, он начал это писать, но в самый последний момент передумал и выбросил последнюю букву имени Оуэнс, превратив ее в второе имя. Имело ли это смысл?
  Я решил, что это не так.
  Проклятый портье. Меня поразило, что его не допросили должным образом. Дюркин сказал, что он был в тумане, и, очевидно, он был южноамериканцем и, возможно, немного плохо говорил по-английски. Но ему нужно было достаточно свободно говорить, чтобы его наняли в приличный отель на должность, которая позволила бы ему контактировать с публикой. Нет, проблема была в том, что его никто не подталкивал. Если бы его допросили так, как я допрашивал, скажем, продавца мехов, он бы что-нибудь упустил. Свидетели всегда помнят больше, чем им кажется.
  
  
  Клерка, регистрировавшего Чарльза Оуэна Джонса, звали Октавио Кальдерон, и последний раз он работал в субботу, когда сидел за столом с четырех до полуночи. В воскресенье днем он объявился больным. Вчера был еще один звонок, а третий звонок примерно за час до того, как я добрался до отеля и подготовил помощника менеджера. Кальдерон все еще был болен. Его не будет еще на день, а может, и дольше.
  Я спросил, что с ним. Помощник менеджера вздохнул и покачал головой. « Я не знаю», сказал он. «Трудно добиться от этих людей прямого ответа. Когда они хотят уклониться от ответа, их понимание английского языка значительно ослабевает. Они ускользают в удобный маленький мирок No comprendo ».
  — Вы имеете в виду, что нанимаете клерков, которые не говорят по-английски?
  "Нет нет. Кальдерон свободно говорит. Ему позвонил кто-то другой. Он снова покачал головой. «Он очень застенчивый молодой человек, Тавио. Я подозреваю, что он рассудил, что если бы ему позвонил друг, я не смог бы запугать его по телефону. Подразумевается, конечно, что он недостаточно здоров и бодр, чтобы встать с кровати и поговорить по телефону. Насколько я понимаю, он живет в каком-то ночлежке с телефоном в коридоре. Звонил кто-то с гораздо более сильным латинским акцентом, чем Тавио.
  — Он звонил вчера?
  — Кто-то позвал его.
  — Тот самый человек, который звонил сегодня?
  «Я уверен, что не знаю. Один латиноамериканский голос по телефону очень похож на другой. Оба раза это был мужской голос. Я думаю, что это был тот же голос, но я не мог в этом поклясться. Какая разница?"
  Ничего такого, о чем я мог подумать. Как насчет воскресенья? Тогда Кальдерон сам звонил по телефону?
  — Меня не было здесь в воскресенье.
  — У вас есть его номер телефона?
  «Звучит в зале. Сомневаюсь, что он подойдет к телефону».
  — Мне все равно нужен номер.
  Он дал его мне вместе с адресом на Барнетт-авеню в Квинсе. Я никогда не слышал о Барнетт-авеню и спросил помощника управляющего, знает ли он, в какой части Куинс-Кальдерона живет.
  «Я ничего не знаю о Квинсе», — сказал он. — Ты же не собираешься туда выходить, не так ли? Он произнес это так, будто мне понадобится паспорт, а также запасы еды и воды. «Потому что я уверен, что Тавио вернется к работе через день или два».
  — Что дает тебе такую уверенность?
  «Это хорошая работа», — сказал он. «Он потеряет его, если не вернется в ближайшее время. И он должен это знать.
  «Как его послужной список по прогулам?»
  "Отличный. И я уверен, что его болезнь достаточно законна. Наверное, один из тех вирусов, который проходит за три дня. Вокруг много всего подобного».
  
  
  Я позвонил на номер Октавио Кальдерона из телефона-автомата прямо в вестибюле «Гэлакси». Звонок прозвучал долго, девять или десять звонков, прежде чем женщина ответила на него по-испански. Я спросил Октавио Кальдерона.
  «No está aquí», — сказала она мне.
  Я пытался формулировать вопросы на испанском языке. Эс энфермо? Он болен? Я не мог сказать, понял ли я себя. Ее ответы были даны на испанском языке, который сильно отличался по интонации от пуэрто-риканской идиомы, которую я привык слышать в Нью-Йорке, и когда она попыталась приспособить меня к английскому, ее акцент был сильным, а ее словарный запас был недостаточным. No está aquí , повторяла она, и это было единственное, что я понял без труда. Нет этого места . Его нет здесь.
  Я вернулся в свой отель. У меня в комнате лежал карманный атлас пяти районов, и я поискал по Барнетт-авеню в указателе Квинса, открыл нужную страницу и искал ее, пока не нашел. Это было в Вудсайде. Я изучал карту и задавался вопросом, что делает латиноамериканский пансион в ирландском районе.
  Барнетт-авеню простиралась всего на десять или двенадцать кварталов, шла на восток от Сорок третьей улицы и заканчивалась на Вудсайд-авеню. У меня был выбор поездов. Я мог бы выбрать либо E, либо F по независимой линии или по промывочной линии IRT.
  Если я вообще захочу туда поехать.
  Я снова позвонил из своей комнаты. И снова телефон долго звонил. На этот раз ответил мужчина. Я сказал: «Октавио Кальдерон, пожалуйста ».
  «Моменто», — сказал он. Затем послышался глухой звук, как будто он оставил трубку повисшей на шнуре и она ударилась о стену. Затем не было вообще никаких звуков, кроме звука радио на заднем плане, настроенного на латинскую передачу. Я подумывал о том, чтобы повесить трубку, когда он снова возьмет трубку.
  «No está aquí», — сказал он и положил трубку прежде, чем я успел что-либо сказать на каком-либо языке.
  Я снова заглянул в карманный атлас и попытался придумать, как избежать поездки в Вудсайд. Это уже был час пик. Если бы я пошел сейчас, мне пришлось бы стоять там всю дорогу. И чего я собирался добиться? Мне пришлось бы долго ехать в вагоне метро, как сардину в банке, чтобы кто-нибудь мог сказать мне No está aquí лицом к лицу. В чем был смысл? Либо он брал отпуск из-за приема лекарств, либо он действительно был болен, и в любом случае у меня было мало шансов добиться от него чего-либо. Если бы мне действительно удалось его сбить, я был бы вознагражден No lo se вместо No está aquí . Я не знаю, его здесь нет, я не знаю, его здесь нет...
  Дерьмо.
  Джо Дюркин провел дополнительный допрос Кальдерона в субботу вечером, примерно в то время, когда я передавал информацию каждому стукачу и прихлебателю, которого мог найти. В ту же ночь я отобрал пистолет у грабителя, а Санни Хендрикс запил кучу таблеток водкой и апельсиновым соком.
  На следующий день Кальдерон заявил, что заболел. А на следующий день мужчина в лесовозной куртке следовал за мной на собрание АА и предупреждал меня, чтобы я не пошел по следу Кима Даккинена.
  Телефон зазвонил. Это был Ченс. Было сообщение, что он позвонил, но, очевидно, решил не ждать, пока я перезвоню ему.
  «Просто проверяю», — сказал он. — Ты куда-нибудь денешься?
  "Я должен быть. Вчера вечером я получил предупреждение.
  «Что за предупреждение?»
  «Один парень посоветовал мне не искать неприятностей».
  — Ты уверен, что речь шла о Ким?
  "Я уверен."
  — Ты знаешь этого парня?
  "Нет."
  — Что ты собираешься делать?
  Я смеялся. — Я пойду искать неприятности, — сказал я. «В Вудсайде».
  — Вудсайд?
  «Это в Квинсе».
  «Я знаю, где Вудсайд, чувак. Что происходит в Вудсайде?
  Я решил, что не хочу в это вмешиваться. — Наверное, ничего, — сказал я, — и мне хотелось бы сэкономить на поездке, но я не могу. У Ким был парень».
  — В Вудсайде?
  — Нет, Вудсайд — это нечто другое. Но у нее определенно был парень. Он купил ей норковую куртку.
  Он вздохнул. «Я говорил тебе об этом. Крашеный кролик.
  «Я знаю о крашеном кролике. Это у нее в шкафу.
  "Так?"
  «А еще у нее была короткая куртка из ранчо норки. Она была в нем, когда я впервые встретил ее. Она также носила его, когда пошла в Центр города Галактики и была убита. Он находится в сейфе на улице One Police Plaza.
  — Что оно там делает?
  «Это доказательства».
  "Которого?"
  "Никто не знает. Я добрался до него, отследил его и поговорил с человеком, который продал его ей. Она зарегистрированный покупатель, ее имя указано в товарном чеке, но с ней был мужчина, он отсчитал деньги и заплатил за них.
  "Сколько?"
  — Двадцать пятьсот.
  Он обдумал это. «Может быть, она выстояла», — сказал он. «Это легко сделать, пара сотен в неделю, вы знаете, они время от времени выдерживают. Я бы не пропустил это».
  — Этот человек заплатил деньги, Ченс.
  «Может быть, она дала его ему, чтобы расплатиться. Как будто женщина подсовывает мужчине деньги на чек в ресторане, чтобы это не выглядело плохо.
  «Почему ты не хочешь, чтобы у нее был парень?»
  «Дерьмо», — сказал он. «Меня это не волнует. Я хочу, чтобы всё было так, как было. Я просто не могу в это поверить, вот и все».
  Я отпустил это.
  «Может быть, это трюк вместо парня. Иногда Джон хочет притвориться, будто он особенный друг, ему не нужно платить, поэтому он хочет дарить подарки вместо денег. Может быть, он был просто Джоном, а она как будто торопила его за мехом.
  "Может быть."
  — Думаешь, он был парнем?
  — Я так думаю, да.
  — И он убил ее?
  — Я не знаю, кто ее убил.
  — И тот, кто ее убил, хочет, чтобы ты бросил все это.
  — Не знаю, — сказал я. «Возможно, убийство не имело никакого отношения к парню. Может быть, это был псих, как хотят это понять полицейские, а может быть, парень просто не хочет ввязываться в какое-либо расследование.
  «Он не участвовал в этом и хочет держаться подальше от этого. Ты это имеешь в виду?
  "Что-то вроде того."
  «Я не знаю, чувак. Возможно, тебе стоит отпустить это».
  — Прекратить расследование?
  "Возможно тебе следует. Предупреждение, черт возьми, ты же не хочешь, чтобы тебя из-за этого убили.
  "Нет я сказала. "Я не."
  — Что ты собираешься делать тогда?
  «Прямо сейчас я собираюсь сесть на поезд до Квинса».
  «В Вудсайд».
  "Верно."
  «Я мог бы подогнать машину. Отвезу тебя туда.
  «Я не против метро».
  «Будь быстрее в машине. Я мог бы носить свою маленькую шоферскую кепку. Ты мог бы сесть сзади.
  "В другое время."
  «Как хотите», — сказал он. — Позвони мне после, да?
  "Конечно."
  
  
  В итоге я поехал по линии Флашинга и остановился на Рузвельт-авеню и Пятьдесят второй улице. Поезд оторвался от земли после того, как покинул Манхэттен. Я чуть не пропустил свою остановку, потому что было трудно сказать, где я нахожусь. Вывески станций на эстакадах были настолько изуродованы граффити, что их сообщения невозможно было расшифровать.
  Лестница из стальных ступенек привела меня обратно на уровень улицы. Я проверил свой карманный атлас, сориентировался и направился на Барнетт-авеню. Не успел я пройти далеко, как мне удалось выяснить, что делает латиноамериканский пансион в Вудсайде. Район больше не был ирландским. Еще оставалось несколько мест с такими названиями, как «Изумрудная таверна» и «Трилистник», разбросанных в тени Эль, но большинство вывесок были испанскими, а большинство рынков теперь превратились в винные погребки . Плакаты в витрине туристического агентства «Тара» предлагали чартерные рейсы в Боготу и Каракас.
  Жилой дом Октавио Кальдерона представлял собой темный двухэтажный каркасный дом с крыльцом. На крыльце стояли пять или шесть пластиковых шезлонгов и перевернутый ящик из-под апельсинов с журналами и газетами. Стулья были пусты, что неудивительно. Сидеть на веранде было немного прохладно.
  Я позвонил в дверь. Ничего не произошло. Я слышал внутри разговор и играло несколько радиоприемников. Я снова позвонил, и женщина средних лет, невысокая и очень полная, подошла к двери и открыла ее. «Си?» сказала она, ожидая.
  «Октавио Кальдерон», — сказал я.
  «No está aquí».
  Возможно, это была та женщина, с которой я разговаривал в первый раз, когда позвонил. Трудно было сказать, и меня это не особо волновало. Я стоял и разговаривал через сетчатую дверь, пытаясь объясниться на смеси испанского и английского языков. Через некоторое время она ушла и вернулась с высоким мужчиной с впалыми щеками и тщательно подстриженными усами. Он говорил по-английски, и я сказал ему, что хочу осмотреть комнату Кальдерона.
  Но Кальдерона там не было, сказал он мне.
  «Нет, мне важно», — сказал я. В любом случае я хотел увидеть его комнату. «Но смотреть было не на что», — озадаченно ответил он. Кальдерона там не было. Что я должен был получить, увидев комнату?
  Они не отказывались сотрудничать. Они даже не особо сопротивлялись сотрудничеству. Они просто не видели в этом смысла. Когда стало ясно, что единственный способ избавиться от меня или, по крайней мере, самый простой способ — это показать мне комнату Кальдерона, они так и сделали. Я последовал за женщиной по коридору и мимо кухни к лестнице. Мы поднялись по лестнице и прошли еще один коридор. Она открыла дверь, не постучав в нее, отошла в сторону и жестом пригласила меня войти.
  На полу лежал кусок линолеума, старая железная кровать с лишенным белья матрасом, комод из светлого клена и маленький письменный столик со складным стулом перед ним. Кресло с подголовником, покрытое цветочным принтом, стояло на противоположной стороне комнаты, возле окна. На комоде стояла настольная лампа с узорчатым бумажным абажуром, а в центре потолка — верхний светильник с двумя голыми лампочками.
  И это все, что было.
  «Entiende usted ahora? No está aquí».
  Я прошел через комнату механически, автоматически. Вряд ли оно могло быть более пустым. В маленьком чулане не было ничего, кроме пары проволочных вешалок. Ящики блондинистого комода и единственный ящик письменного стола были совершенно пусты. Их углы были начисто вытерты.
  Используя впалого мужчину в качестве переводчика, мне удалось допросить женщину. Она не была кладезем информации ни на одном языке. Она не знала, когда Кальдерон ушел. Она считала, что воскресенье или понедельник. В понедельник она пришла в его комнату, чтобы убрать ее, и обнаружила, что он убрал все свои вещи, не оставив после себя ничего. Вполне понятно, что она восприняла это как знак того, что он отказывается от комнаты. Как и все ее арендаторы, он платил понедельно. До наступления срока оплаты аренды у него оставалась пара дней, но, очевидно, ему было куда пойти, и нет, неудивительно, что он ушел, не сказав ей об этом. Арендаторы делали это довольно часто, даже если они не задерживали арендную плату. Они с дочерью хорошенько убрали комнату, и теперь ее можно было сдать кому-нибудь другому. Оно не будет пустовать долго. Ее комнаты никогда долго не стояли пустыми.
  Был ли Кальдерон хорошим арендатором? Си , отличный арендатор, но у нее никогда не было проблем с арендаторами. Она сдавала жилье только колумбийцам, панамцам и эквадорцам и никогда ни с кем из них не имела проблем. Иногда им приходилось внезапно переезжать по вине Иммиграционной службы. Возможно, именно поэтому Кальдерон так внезапно ушел. Но это было не ее дело. Ее бизнесом было убирать его комнату и сдавать ее кому-то другому.
  Я знал, что у Кальдерона не было бы проблем с иммиграционной службой. Он не был нелегалом, иначе он бы не работал в Galaxy Downtowner. Большой отель не примет на работу иностранца без грин-карты.
  У него была какая-то другая причина поспешно уйти.
  Я потратил около часа на интервью с другими арендаторами. Появившаяся картина Кальдерона ничуть не помогла. Это был тихий молодой человек, который держался особняком. Часы его работы были такими, что его, скорее всего, не было дома, когда другие жильцы были дома. Насколько известно, у него не было девушки. За восемь месяцев, что он прожил на Барнетт-авеню, у него не было посетителей ни одного пола, и ему нечасто звонили по телефону. До переезда на Барнетт-авеню он жил где-то в Нью-Йорке, но никто не знал его прежнего адреса и даже того, находился ли он в Квинсе.
  Употреблял ли он наркотики? Все, с кем я разговаривал, казалось, были весьма шокированы этим предложением. Я так понял, что у этой маленькой толстой хозяйки был трудный корабль. Все ее арендаторы регулярно работали и вели достойную жизнь. Если Кальдерон и курил марихуану, заверил меня один из них, то уж точно не в своей комнате. Или хозяйка почувствовала бы запах, и его бы попросили уйти.
  «Может быть, он тоскует по дому», — предположил темноглазый молодой человек. «Может быть, он улетает обратно в Картахену».
  — Это он оттуда?
  «Он колумбиец. Я думаю, он говорит «Картахена».
  Вот что я узнал через час: Октавио Кальдерон приехал из Картахены. И в этом тоже никто не был слишком уверен.
  
  
  Глава 25
  Я позвонил Даркину из «Данкин Донатс» на Вудсайд-авеню. Там не было никакой будки, только телефон-автомат, висящий на стене. В нескольких футах от меня пара детей играла в одну из этих электронных игр. Кто-то еще слушал дискотеку по портативному радиоприемнику размером с сумку. Я взял трубку телефона ладонью и рассказал Дёркину, что узнал.
  — Я могу отдать ему приказ о самовывозе. Октавио Кальдерон, латиноамериканец, около двадцати лет. Какой он, около пяти семи?
  «Я никогда не встречал его».
  «Правильно, ты этого не сделал. Я могу проверить отель для описания. Ты уверен, что он ушел, Скаддер? Я разговаривал с ним всего пару дней назад».
  "Субботний вечер."
  «Я думаю, что это правильно. Да, до самоубийства Хендрикса. Верно."
  «Это все еще самоубийство?»
  «Есть ли причина, почему этого не должно быть?»
  — Насколько мне известно, ничего подобного. Вы разговаривали с Кальдероном в субботу вечером, и это был последний раз, когда его видели.
  «Я оказываю такое влияние на многих людей».
  «Что-то его напугало. Думаешь, это был ты?
  Он что-то сказал, но я не услышал этого из-за шума. Я попросил его повторить это.
  «Я сказал, что он, похоже, не обращал на это особого внимания. Я думал, его побили камнями.
  «Соседи описывают его как довольно натурализованного молодого человека».
  «Да, хороший тихий мальчик. Из тех, кто сходит с ума и уничтожает свою семью. Откуда ты звонишь, там чертовски шумно?
  «Магазин пончиков на Вудсайд-авеню».
  «Не могли бы вы найти хороший тихий боулинг? Что вы думаете о Кальдероне? Думаешь, он мертв?
  «Он собрал все перед тем, как выйти из комнаты. И кто-то звонил больным за него. Похоже, что если ты собираешься кого-то убить, то придется пройти через массу неприятностей.
  «Вызов звучит как способ дать ему фору. Пусть он пробежит еще несколько миль, прежде чем они пустят ищеек.
  «Это то, о чем я думал».
  «Может быть, он пошел домой», — сказал Дюркин. — Знаешь, они все время ходят домой. Сегодня это новый мир. Мои бабушка и дедушка приехали сюда и больше никогда не видели Ирландию, за исключением ежегодного календаря компании «Treaty Stone Wines & Liquors». Эти чертовы люди раз в месяц летают на острова самолетом и возвращаются с двумя цыплятами и еще одним чертовым родственником. Конечно, мои бабушка и дедушка работали, может, в этом вся разница. У них не было пособия, позволяющего им совершить кругосветное путешествие».
  «Кальдерон сработал».
  — Что ж, молодец для него, маленького придурка. Возможно, я проверю рейсы из Кеннеди за последние три дня. Откуда он?"
  «Кто-то сказал Картахена».
  «Что это, город? Или это один из тех островов?»
  «Я думаю, это город. И это либо в Панаме, либо в Колумбии, либо в Эквадоре, иначе она бы не сняла ему комнату. Я думаю, это Колумбия».
  «Жемчужина океана. Звонок подойдет, если он пойдет домой. Он попросил кого-то позвонить ему, чтобы работа была на месте, когда он вернется. Он не может звонить каждый день из Картахены».
  «Почему он вышел из комнаты?»
  «Может быть, ему там не понравилось. Может быть, пришел дезинсектор и уничтожил всех его домашних тараканов. Возможно, у него была задолженность по аренде, и он прогуливал занятия.
  "Она сказала нет. Ему заплатили в течение недели.
  Он помолчал. Затем он неохотно сказал: «Кто-то напугал его, и он убежал».
  «Выглядит именно так, не так ли?»
  «Боюсь, что так оно и есть. Я тоже не думаю, что он покинул город. Думаю, он перенес станцию метро, выбрал себе новое имя и поселился в другой меблированной комнате. В пяти районах около полумиллиона нелегалов. Ему не обязательно быть Гудини, чтобы спрятаться там, где мы его не найдем».
  «Вам может повезти».
  «Всегда есть шанс. Сначала я проверю морг, а потом авиакомпании. У нас будет лучший шанс, если он умрет или уедет из страны. Он засмеялся, и я спросил, что смешного. «Если он умрет или уедет из страны, — сказал он, — он не принесет нам много пользы, не так ли?»
  
  
  Обратный поезд на Манхэттен был одним из худших, его интерьер был разрушен до неузнаваемости. Я сидел в углу и пытался побороть волну отчаяния. Моя жизнь была льдиной, которая раскололась в море, и ее куски разлетелись в разные стороны. Ничего не могло сложиться ни в этом случае, ни вне его. Все было бессмысленно, бессмысленно и безнадежно.
  Никто не собирается покупать мне изумруды. Детей мне никто не даст. Никто не собирается спасать мне жизнь.
  Все хорошие времена прошли.
  Восемь миллионов способов умереть, и среди них есть множество, подходящих для самостоятельного мастера. Несмотря на все недостатки метро, они все равно выполняли свою работу, когда ты бросался перед ними. А в городе бесчисленное множество мостов и высоких окон, а магазины открыты двадцать четыре часа в сутки, продавая бритвенные лезвия, бельевые веревки и таблетки.
  В ящике комода у меня лежал пистолет 32-го калибра, а окно моего гостиничного номера находилось достаточно далеко от тротуара, чтобы смерть была неизбежна. Но я никогда не пробовал ничего подобного и каким-то образом всегда знал, что никогда не буду. Я либо слишком напуган, либо слишком упрям, либо, возможно, мое особое отчаяние никогда не бывает таким однозначным, как я думаю. Кажется, что-то заставляет меня идти дальше.
  Конечно, все ставки были бы отменены, если бы я выпил. На собрании я слышал человека, который рассказывал о том, как вышел из отключения света на Бруклинском мосту. Он переваливался через перила и, когда пришел в себя, одной ногой находился в воздухе. Он подобрал ногу, перелез через перила и убрался оттуда.
  Предположим, он пришёл в себя секундой позже, подняв обе ноги вверх.
  
  
  Если бы я выпил, я бы почувствовал себя лучше.
  Я не мог выбросить эту мысль из головы. Хуже всего было то, что я знал, что это правда. Я чувствовал себя ужасно, и если бы я выпил, это чувство исчезло бы. В конечном итоге я пожалею об этом, в долгосрочной перспективе мне снова станет так же плохо и еще хуже, но что с того? В конечном итоге мы все умрем.
  Я вспомнил кое-что, что услышал на собрании. Это сказала Мэри, одна из завсегдатаев «Сент-Пола». Это была женщина, похожая на птицу, с тонким голоском, всегда хорошо одетая, ухоженная и тихая. Однажды я слышал, как она прошла квалификацию, и, очевидно, она была следующей после дамы с покупками, прежде чем достигла дна.
  Однажды вечером, выступая с трибуны, она сказала: «Знаешь, для меня было открытием узнать, что мне не обязательно чувствовать себя комфортно. Нигде не написано, что мне должно быть комфортно. Я всегда думал, что если я нервничаю, тревожусь или расстраиваюсь, мне нужно что-то с этим делать. Но я узнал, что это неправда. Плохие чувства меня не убьют. Алкоголь убьет меня, но мои чувства — нет».
  Поезд врезался в тоннель. Когда он опустился ниже уровня земли, весь свет на мгновение погас. Потом они снова включились. Я слышал, как Мэри очень точно произносила каждое слово. Я мог видеть ее, ее тонкие руки лежали одна на другой на коленях, пока она говорила.
  Забавно, что приходит на ум.
  Когда я вышел из станции метро на Columbus Circle, мне все еще хотелось выпить. Я прошел мимо пары баров и пошел на встречу.
  
  
  Докладчиком был крупный, мускулистый ирландец из Бэй-Ридж. Он был похож на полицейского, и оказалось, что он им был, вышед на пенсию через двадцать лет и в настоящее время дополняя свою городскую пенсию в качестве охранника. Алкоголь никогда не мешал его работе или браку, но через определенное количество лет он начал действовать на него физически. Его работоспособность снизилась, похмелье усилилось, а врач сказал, что у него увеличена печень.
  «Он сказал мне, что выпивка угрожает моей жизни», — сказал он. «Ну, я не был каким-то изгоем, я не был каким-то пьяным дегенератом, я не был парнем, которому приходилось пить, чтобы избавиться от хандры. Я был обычным беспечным парнем, который любил выпить рюмку пива после работы и упаковку шести бутылок пива перед телевизором. Так что, если это меня убьет, черт с ним, да? Я вышел из кабинета врача и решил бросить пить. И восемь лет спустя я именно это и сделал».
  Пьяный человек постоянно прерывал квалификацию. Он был хорошо одетым мужчиной и, похоже, не хотел создавать проблемы. Казалось, он просто неспособен слушать спокойно, и после его пятой или шестой вспышки несколько участников вывели его, и собрание продолжилось.
  Я подумал, как сам пришёл на встречу в отключке. Боже, неужели я был таким?
  Я не мог сосредоточиться на том, что слышал. Я думал об Октавио Кальдероне, думал о Санни Хендриксе и думал о том, как мало я добился. Я с самого начала немного рассинхронизировался. Я мог бы увидеть Санни до того, как она покончила с собой. В любом случае она могла бы это сделать, я не собирался нести бремя ее самоуничтожения, но я мог бы сначала чему-то научиться у нее.
  И я мог бы поговорить с Кальдероном до того, как он совершит свой акт исчезновения. Я попросила о нем во время своего первого визита в отель, но забыла о нем, когда он оказался временно недоступен. Может быть, я и не смог бы ничего от него добиться, но, по крайней мере, я мог бы почувствовать, что он что-то скрывает. Но мне не пришло в голову преследовать его, пока он не выписался и не направился в лес.
  Мое время было ужасным. Я всегда опаздывал на день и не хватало доллара, и меня поразило, что это не только этот случай. Это была история моей жизни.
  Бедная я, бедная я, налей мне выпить .
  Во время обсуждения женщина по имени Грейс получила шквал аплодисментов, когда сказала, что это ее вторая годовщина. Я поаплодировал ей, а когда аплодисменты стихли, я подсчитал и понял, что сегодня мой седьмой день. Если бы я лег спать трезвым, у меня было бы семь дней.
  Как далеко я прошёл до того, как выпил последний стаканчик? Восемь дней?
  Возможно, я смогу побить этот рекорд. Или, может быть, я не смогу, может, я выпью завтра.
  Но не сегодня вечером. Сегодня вечером со мной все было в порядке. Я чувствовал себя не лучше, чем до встречи. Мое мнение о себе, конечно, было не выше. Все цифры в оценочной карточке были одинаковыми, но раньше они прибавляли к выпивке, а теперь нет.
  Я не знал, почему это так. Но я знал, что я в безопасности.
  
  
  Глава 26
  На столе было сообщение о том, что нужно позвонить Дэнни Бою Беллу. Я набрал номер, указанный на бланке, и ответивший мужчина сказал: «Паб Пуган». Я спросил Дэнни Боя и подождал, пока он возьмет трубку.
  Он сказал: «Мэтт, я думаю, тебе стоит прийти и позволить мне купить тебе имбирного пива. Я думаю, тебе следует именно это сделать».
  "Сейчас?"
  «Какое лучшее время?»
  Я уже почти вышел за дверь, когда повернулся, поднялся наверх и достал из комода 32-й калибр. На самом деле я не думал, что Дэнни Бой подставит меня, но я не хотел ставить на кон свою жизнь, что он этого не сделает. В любом случае, никогда не знаешь, кто может пить в «Пугане».
  Вчера вечером я получил предупреждение и все последующие часы игнорировал его. А клерк, который передал мне сообщение Дэнни Боя, сообщил, что мне звонили еще несколько человек от людей, которые отказались назвать свои имена. Они могли быть друзьями парня в дровяной куртке, звонившего, чтобы передать слово мудрому.
  Я положил пистолет в карман, вышел и поймал такси.
  
  
  * * *
  
  
  Дэнни Бой настоял на том, чтобы купить напитки: водку себе и имбирный эль мне. Он выглядел так же опрятно, как и всегда, и с тех пор, как я видела его в последний раз, он был в парикмахерской. Шапка его тугих белых кудрей была ближе к коже головы, а на ухоженных ногтях виднелся слой прозрачного лака.
  Он сказал: «У меня есть для тебя две вещи. Послание и мнение».
  "Ой?"
  «Сначала сообщение. Это предупреждение».
  «Я думал, что это может быть».
  «Тебе следует забыть о девушке Даккинен».
  "Или что?"
  "Или что? Или еще, я полагаю. Или вы получите то, что получила она, что-то в этом роде. Вам нужно конкретное предупреждение, чтобы вы могли решить, стоит оно того или нет?»
  «От кого пришло предупреждение, Дэнни?»
  "Я не знаю."
  «Что с тобой говорило? Горящий куст?
  Он выпил немного водки. «Кто-то разговаривал с кем-то, кто разговаривал с кем-то, кто разговаривал со мной».
  «Это довольно окольный путь».
  «Не так ли? Я мог бы назвать вам человека, который со мной разговаривал, но не буду, потому что я этого не делаю. И даже если бы я это сделал, это не принесло бы вам никакой пользы, потому что вы, вероятно, не смогли бы его найти, а если бы вы это сделали, он все равно не стал бы с вами разговаривать, а тем временем кто-то, вероятно, собирается вас прикончить. Хочешь еще имбирного пива?
  «Большая часть этого еще у меня».
  «Так и делайте. Я не знаю, от кого пришло предупреждение, Мэтт, но судя по связному, который они использовали, я думаю, это какие-то очень серьезные люди. И что интересно, я совершенно ничего не получаю, пытаясь найти кого-нибудь, кто видел Даккинена в городе с кем-нибудь, кроме нашего друга Шанса. А если она пойдет с кем-то, обладающим такой огневой мощью, можно подумать, он покажет ей окрестности, не так ли? Почему нет?"
  Я кивнул. Если на то пошло, зачем ей понадобилось, чтобы я освободил ее от веревки Ченса?
  «В любом случае, — говорил он, — это послание. Хотите услышать мнение?
  "Конечно."
  «Я считаю, что вам следует прислушаться к этому сообщению. Либо я быстро старею, либо за последние пару лет этот город стал еще хуже. Кажется, что люди нажимают на курок намного быстрее, чем раньше. Раньше им нужно было больше причин, чтобы убивать. Если вы понимаете, о чем я?"
  "Да."
  «Теперь они сделают это, если только у них не будет причины не делать этого. Они скорее убьют, чем нет. Это автоматический ответ. Я вам скажу, меня это пугает».
  «Это всех пугает».
  «Несколько вечеров назад у вас была небольшая сцена в центре города, не так ли? Или кто-то сочинял истории?»
  "Что ты слышал?"
  «Только что брат напал на тебя в переулке и получил множественные переломы».
  «Новости путешествуют».
  «Это действительно так. Конечно, в этом городе есть более опасные вещи, чем молодой панк на ангельской пыли.
  — Это то, чем он занимался?
  «Разве они не все? Я не знаю. Я сам придерживаюсь основ». Он подчеркнул эту фразу глотком водки. «Насчет Даккинена», — сказал он. «Я мог бы передать сообщение обратно по линии».
  «Что за сообщение?»
  — Что ты позволяешь этому лежать.
  — Возможно, это неправда, Дэнни Бой.
  «Мэтт…»
  «Ты помнишь Джека Бенни?»
  «Помню ли я Джека Бенни? Конечно, я помню Джека Бенни».
  «Помнишь тот момент с грабителем? Парень говорит: «Твои деньги или твоя жизнь», и наступает долгая пауза, очень долгая пауза, и Бенни говорит: «Я обдумываю это». «
  «Это ответ? Ты обдумываешь это?
  «Это ответ».
  
  
  На Семьдесят второй улице я стоял в тени у входа в магазин канцелярских товаров, ожидая, не последует ли кто-нибудь за мной из «Пугана». Я стоял там целых пять минут и думал о том, что сказал Дэнни Бой. Пока я там стоял, несколько человек вышли из «Пугана», но мне не о чем было беспокоиться.
  Я подошел к обочине, чтобы поймать такси, а затем решил, что с таким же успехом могу пройти полквартала до Колумбуса и поймать такси в нужном направлении. Дойдя до угла, я решил, что ночь выдалась хорошая, и никуда не тороплюсь, а легкая прогулка в пятнадцати кварталах по Коламбус-авеню, вероятно, пойдет мне на пользу, и сон станет намного легче. Я пересек улицу и направился в центр города, и, не пройдя и квартала, заметил, что моя рука находится в кармане пальто, и я держу маленький пистолет.
  Забавный. За мной никто не следил. Чего, черт возьми, я боялся?
  Просто что-то в воздухе.
  Я продолжал идти, демонстрируя всю свою уличную смекалку, которую не проявил в субботу вечером. Я остался на краю тротуара возле обочины, держась на расстоянии от зданий и дверных проемов. Я смотрел налево и направо и время от времени оборачивался, чтобы посмотреть, не движется ли кто-нибудь позади меня. А я продолжал сжимать пистолет, слегка положив палец на спусковой крючок.
  Я пересек Бродвей, прошел мимо Линкольн-центра и О'Нила. Я был в темном квартале между Шестидесятой и Шестьдесят первой, через дорогу от Фордхэма, когда услышал позади себя шум машины и обернулся. Он направлялся ко мне через широкий проспект и подрезал такси. Может быть, я услышал его тормоза, может быть, именно это заставило меня повернуть.
  Я бросился на тротуар, покатился с улицы к зданиям и поднял в руке 32-й калибр. Машина теперь была рядом со мной, ее колеса выпрямились. Я думал, что он перескочит через бордюр, но это не так. И окна были открыты, и кто-то высунулся из заднего окна, глядя в мою сторону, и в руке у него что-то было…
  Я направил на него пистолет. Я лежал ничком, вытянув локти перед собой и держа пистолет обеими руками. Я держал палец на спусковом крючке.
  Мужчина, высунувшийся из окна, что-то швырнул из-под рук. Я подумал: «Господи, бомба» , и я прицелился в него, и почувствовал под пальцем спусковой крючок, почувствовал, как он дрожит, как какое-то живое существо, и я замер, я замер, я не мог нажать на гребаный спусковой крючок.
  Время тоже замерло, как стоп-кадр в фильме. В восьми или десяти ярдах от меня бутылка ударилась о кирпичную стену здания и разбилась. Не было никакого взрыва, кроме разбившегося стекла. Это была просто пустая бутылка.
  А машина была просто машиной. Теперь я наблюдал, как он продолжал двигаться на юг по Девятой авеню, в нем шестеро детей, шестеро пьяных детей, и они вполне могли кого-нибудь убить, они были достаточно пьяны, чтобы сделать это, но если бы они это сделали, это было бы несчастным случаем. Они не были профессиональными убийцами, их послали убить меня. Это была просто кучка детей, которые выпили больше, чем могли вынести. Может быть, они покалечат кого-нибудь, может быть, они разобьют свою машину, может быть, они доберутся до дома, не погнув крыло.
  Я медленно встал, посмотрел на пистолет в руке. Слава Богу, я не выстрелил. Я мог бы застрелить их, я мог бы убить их.
  Видит Бог, я бы этого хотел. Я пытался , думая достаточно логично, что они пытались меня убить.
  Но я не смог этого сделать. И если бы это были плюсы, если бы объект, который я увидел, был не бутылкой виски, а пистолетом или бомбой, как я думал, я бы больше не смог нажать на курок. Они бы меня убили, и я бы умер с невыстреленным револьвером в руках.
  Иисус.
  Я уронил бесполезный пистолет в карман. Я протянула руку, удивившись, что она не дрожит. Я даже не чувствовал особой тряски внутри, и будь я проклят, если смог понять, почему нет.
  Я подошел осмотреть разбитую бутылку, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это именно она, а не случайно не загоревшийся коктейль Молотова. Но лужи и запаха бензина не было. Если я не мог себе этого представить, чувствовался легкий запах виски, а этикетка, прикрепленная к одному куску стекла, указывала на то, что в бутылке был скотч J & B. Другие осколки зеленого стекла сверкали, как драгоценности, в свете уличного фонаря.
  Я наклонился и поднял маленький кубик стекла. Я положил его на ладонь и уставился на него, как цыган на кристалл. Я подумал о стихотворении Донны, о записке Санни и о своей оговорке.
  Я начал ходить. Это было все, что я мог сделать, чтобы не бежать.
  
  
  Глава 27
  « Господи, мне нужно побриться», — сказал Дюркин. Он только что уронил остатки сигареты в остатки кофе и провел рукой по щеке, ощупывая щетину. «Мне нужно побриться, мне нужно принять душ, мне нужно выпить. Необязательно в этом порядке. Я опубликовал информацию о твоем маленьком колумбийском друге. Октавио Игнасио Кальдерон и Ла Барра. Имя длиннее, чем он. Я проверил морг. Они не положили его туда, в ящик. Во всяком случае, пока нет.
  Он открыл верхний ящик стола, достал металлическое зеркало для бритья и беспроводную электробритву. Он прислонил зеркало к пустой чашке из-под кофе, расположил перед ним лицо и начал бриться. Сквозь жужжание бритвы он сказал: «Я не вижу в ее деле ничего о кольце».
  — Не возражаешь, если я посмотрю?
  "Будь моим гостем."
  Я изучил опись, зная, что кольца в ней не будет. Затем я просмотрел фотографии места смерти. Я старался смотреть только на ее руки. Я просмотрел каждую фотографию и ни на одной из них не нашел ничего, что указывало бы на то, что она носит кольцо.
  Я сказал то же самое Дюркину. Он выключил бритву, потянулся за фотографиями, тщательно и внимательно их просмотрел. «Трудно увидеть ее руки на некоторых из них», — жаловался он. «Ладно, на этой руке точно нет кольца. Это что, левая рука? На левой руке нет кольца. Хорошо, в этом кадре на этой руке определенно нет кольца. Подождите минуту. Блин, это снова левая рука. В этом не ясно. Хорошо, поехали. Это определенно ее правая рука, и на ней нет кольца. Он собрал фотографии вместе, как карты, которые нужно перетасовать и раздать. «Никакого звонка», — сказал он. «Что это за доказательство?»
  «Когда я ее увидел, у нее было кольцо. Оба раза я ее видел.
  "И?"
  «И оно исчезло. Это не в ее квартире. В ее шкатулке для драгоценностей есть кольцо, кольцо школьного класса, но я не помню, чтобы я видел на ее руке такое.
  «Может быть, твоя память подводит».
  Я покачал головой. «В классовом кольце даже нет камня. Я зашёл туда до того, как пришёл сюда, просто чтобы проверить свою память. Это одно из тех неуклюжих школьных колец со слишком большим количеством надписей. Это не то, что она была одета. Она бы его не носила, если бы не эта норка и ногти винного цвета.
  Я был не единственным, кто так сказал. После моего небольшого прозрения с осколком разбитого стекла я пошел прямо в квартиру Ким, а затем воспользовался ее телефоном, чтобы позвонить Донне Кэмпион. «Это Мэтт Скаддер», — сказал я. «Я знаю, что уже поздно, но я хотел спросить тебя об одной строчке в твоем стихотворении».
  Она сказала: «Какая линия? Какое стихотворение?
  «Ваше стихотворение о Киме. Вы дали мне копию.
  "О, да. Просто дай мне минутку, ладно? Я не совсем проснулся».
  — Извините, что звоню так поздно, но…
  "Все в порядке. Какова была линия?»
  «Разбейте / Бутылки вина у ее ног, пусть зеленое стекло / Засверкает на ее руке».
  — Искорка ошибается.
  «У меня есть стихотворение, в нем говорится…»
  «О, я знаю, что я написала именно это, — сказала она, — но это неправильно. Мне придется это изменить. Я думаю . А что насчет линии?
  «Откуда ты взял зеленое стекло?»
  «Из разбитых винных бутылок».
  «Почему у нее на руке зеленое стекло? На что это отсылка?»
  «Ох», сказала она. «О, я понимаю, что вы имеете в виду. Сельдь."
  «У нее было кольцо с зеленым камнем, не так ли?»
  "Это верно."
  «Как долго она у нее была?»
  "Я не знаю." Она обдумала это. «Впервые я увидел это как раз перед тем, как написал стихотворение».
  — Ты уверен в этом?
  «По крайней мере, я впервые это заметил. Фактически, это дало мне представление о стихотворении. Контраст голубизны ее глаз и зеленого цвета кольца, но потом, когда я начал работать над стихотворением, я потерял синий цвет».
  Она рассказала мне что-то в этом роде, когда впервые показала мне стихотворение. Тогда я еще не знал, о чем она говорит.
  Она не была уверена, когда это могло произойти. Как долго она работала над той или иной версией стихотворения? За месяц до убийства Кима? Два месяца?
  «Я не знаю», сказала она. «У меня проблемы с размещением событий во времени. Я не склонен за этим следить».
  «Но это было кольцо с зеленым камнем».
  "О, да. Теперь я могу это представить».
  — Знаешь, где она это взяла? Кто дал ей это?»
  «Я ничего об этом не знаю», — сказала она. "Может быть-"
  "Да?"
  «Может быть, она разбила бутылку вина».
  
  
  Дуркину я сказал: «Друг Кима написал стихотворение и упомянул кольцо. И еще предсмертная записка Санни Хендрикса. Я достал блокнот, открыл его. Я прочитал: «От карусели никуда не деться. Она схватила медное кольцо, и оно окрасило ее палец в зеленый цвет. Никто не собирается покупать мне изумруды. «
  Он взял у меня книгу. « Полагаю, она имеет в виду Даккинена», — сказал он. «Здесь есть еще кое-что. «Никто не собирается давать мне детей. Никто не спасет мне жизнь». Даккинен не была беременна, Хендрикс тоже, так что за чушь о детях? И ни одному из них жизнь не была спасена». Он с щелчком закрыл книгу и протянул ее мне через стол. «Я не знаю, куда вы можете пойти с этим», — сказал он. «Мне это не кажется чем-то, что можно отнести в банк. Кто знает, когда Хендрикс это написал? Может быть, после того, как выпивка и таблетки начали действовать, и кто скажет, откуда она взялась?»
  Позади нас двое мужчин в штатском сажали в клетку белого ребенка. За столом угрюмая чернокожая женщина отвечала на вопросы. Я взял верхнюю фотографию из стопки и посмотрел на изуродованное тело Ким Даккинена. Дюркин включил бритву и закончил бриться.
  «Чего я не понимаю, — сказал он, — так это того, что, по вашему мнению, вы получили. Вы думаете, что у нее был парень, и парень подарил ей кольцо. Хорошо. Вы также подумали, что у нее есть парень, и он дал ей меховую куртку, и вы проследили это, и, похоже, вы были правы, но куртка не приведет к парню, потому что он скрыл свое имя. Если вы не можете выследить его по куртке, которая у нас есть, как вы сможете выследить его по кольцу, о котором мы знаем только то, что оно пропало? Вы понимаете, что я имею в виду?
  "Я понимаю что ты имеешь ввиду."
  «Эта штука с Шерлоком Холмсом, собака, которая не лаяла, ну, у вас есть кольцо, которого нет, и что оно доказывает?»
  «Оно ушло».
  "Верно."
  «Куда это делось?»
  — Там же, где и кольцо для ванны. В чертову канализацию. Откуда мне знать, куда он делся?»
  "Это исчезло."
  "Так? Либо оно ушло, либо кто-то его забрал».
  "ВОЗ?"
  — Откуда мне знать, кто?
  «Допустим, она надела его в отель, где ее убили».
  — Ты не можешь этого знать.
  — Скажем так, ладно?
  — Ладно, беги с этим.
  "Кто взял это? Какой-то полицейский сдернул это с ее пальца?
  «Нет», — сказал он. «Никто бы этого не сделал. Есть люди, которые возьмут наличные, если они потерялись, мы оба это знаем, но кольцо с пальца жертвы убийства? Он покачал головой. «Кроме того, никто не был с ней наедине. Это то, что никто не стал бы делать, пока за этим наблюдает кто-то другой».
  «А как насчет горничной? Тот, кто обнаружил тело?
  «Господи, ни в коем случае. Я расспросил бедную женщину. Она взглянула на тело и начала кричать, и она бы до сих пор кричала, если бы у нее осталось дыхание. Ее невозможно было поднести к Даккинену настолько близко, чтобы можно было прикоснуться к ней ручкой швабры».
  «Кто взял кольцо?»
  — Если предположить, что она носила его там…
  "Верно."
  — Значит, убийца забрал его.
  "Почему?"
  «Может быть, он странный в отношении драгоценностей. Возможно, зеленый — его любимый цвет».
  "Продолжать идти."
  «Может быть, это ценно. У вас есть парень, который убивает людей, его мораль не самая лучшая. Возможно, он не подведет черту в воровстве.
  — Он оставил в ее сумочке несколько сотен долларов, Джо.
  «Может быть, у него не было времени порыться в ее сумке».
  — Господи, у него было время принять душ. У него было время порыться в ее сумке. На самом деле, мы не знаем, не рылся ли он в ее сумке. Мы просто знаем, что он не брал деньги».
  "Так?"
  «Но он взял кольцо. Он успел схватить ее окровавленную руку и оторвать ее от пальца».
  «Может быть, все далось легко. Возможно, это было не совсем удобно.
  — Зачем он это взял?
  «Он хотел это для своей сестры».
  — Есть более весомые причины?
  «Нет», — сказал он. — Нет, черт возьми, у меня нет лучших причин. Что вы получаете в? Он взял его, потому что его можно было проследить?
  "Почему нет?"
  «Тогда почему он не взял мех? Мы, черт возьми, знаем, что мех купил ей парень. Может быть, он не назвал своего имени, но как ему быть уверенным в том, что он проговорился и что помнит продавец? Полотенца взял, Христа ради, чтобы не оставить после себя ни черта лобкового волоса, а вот мех оставил. А теперь вы говорите, что он взял кольцо. Откуда взялось это кольцо, кроме левого поля? Почему я должен услышать об этом кольце сегодня вечером, хотя за последние две с половиной недели я ни разу о нем не слышал?»
  Я ничего не сказал. Он взял сигареты и предложил мне одну. Я покачал головой. Он взял одну себе и зажег. Он затянулся, выпустил столб дыма, затем провел рукой по голове, приглаживая темные волосы, которые уже лежали на его голове.
  Он сказал: «Может быть, там была какая-то гравюра. Люди делают это с помощью колец с гравировкой на внутренней стороне. Киму от Фредди и всякая ерунда в этом роде. Ты думаешь, это все?
  "Я не знаю."
  — У тебя есть теория?
  Я вспомнил, что сказал Дэнни Бой Белл. Если парень обладал такими мускулами и имел такие хорошие связи, почему он не выставил ее напоказ? И если это был кто-то другой, обладающий мускулами, связями и недостаточным количеством мудрых слов, как этот кто-то другой вписался в парня? Кто был этот тип бухгалтера, который заплатил за ее норку, и почему я не почувствовал его запаха больше нигде?
  И почему убийца забрал кольцо?
  Я полез в карман. Мои пальцы коснулись пистолета, ощутили его холодный металл, скользнули под него и нашли маленький кубик разбитого зеленого стекла, с которого все это и началось. Я вынул его из кармана и посмотрел на него, и Дюркин спросил меня, что это такое.
  «Зеленое стекло», — сказал я.
  «Как кольцо».
  Я кивнул. Он взял у меня осколок стекла, поднес его к свету и бросил мне обратно в ладонь. «Мы не знаем, что она носила кольцо в отеле», — напомнил он мне. «Мы сказали это просто ради спора».
  "Я знаю."
  «Может быть, она оставила его в квартире. Может быть, кто-то взял его оттуда».
  "ВОЗ?"
  "Парень. Допустим, он ее не убивал, допустим, это был EDP, как я сказал с самого начала…
  «Вы действительно используете это выражение?»
  «Вы можете использовать те выражения, которые они хотят, чтобы вы использовали, вы знаете, как это работает. Допустим, ее убил психопат, и парень беспокоится, что он будет к этому причастен. Итак, он идет в квартиру, у него есть ключ, и он берет кольцо. Может быть, он купил ей другие подарки и взял их тоже. Он бы тоже взял мех, но он был в отеле. Почему эта теория не так хороша, как убийца, срывающий с ее пальца кольцо?»
  Потому что это был не псих, подумал я. Потому что убийца-психопат не стал бы посылать людей в лесовозных куртках, чтобы предупредить меня, не стал бы передавать мне сообщения через Дэнни Боя Белла. Потому что психопата не волновали бы почерк, отпечатки пальцев или полотенца.
  Если только он не был кем-то вроде Джека-Потрошителя, психопатом, который планировал и принимал меры предосторожности. Но это было не то, этого не могло быть, и кольцо должно было быть значительным. Я бросил осколок стекла обратно в карман. Это что-то значило, это должно было что-то значить.
  Зазвонил телефон Даркина. Он взял трубку, сказал: «Джо Даркин» и «Да, верно, верно». Он слушал, время от времени крякая в ответ, бросая в мою сторону острый взгляд и делая пометки в блокноте.
  Я подошел к кофемашине и приготовил нам обоим кофе. Я не мог вспомнить, что он пил в кофе, затем вспомнил, какой плохой был кофе из этой машины, и добавил сливки и сахар в обе чашки.
  Он все еще разговаривал по телефону, когда я вернулся к столу. Он взял кофе, кивнул в знак благодарности, отпил и закурил свежую сигарету. Я выпил немного кофе и просмотрел досье Ким, надеясь, что что-то, что я увижу, поможет мне заполнить пробел. Я подумал о своем разговоре с Донной. Что не так со словом «блеск»? Разве кольцо не сверкало на пальце Кима? Я вспомнил, как он выглядел, когда на него падал свет. Или я просто сфабриковал воспоминания, чтобы подкрепить свою теорию? И была ли у меня вообще теория? У меня было пропавшее кольцо и никаких веских доказательств того, что оно вообще существовало. Стихотворение, предсмертная записка и мое собственное замечание о восьми миллионах историй в Изумрудном городе. Неужели кольцо вызвало это подсознательно? Или я просто идентифицировал себя с командой на Дороге из желтого кирпича, желая иметь мозг, сердце и немного смелости?
  Дюркин сказал: «Да, это ерунда, ладно. Не уходи, ладно? Я сейчас выйду.
  Он повесил трубку, посмотрел на меня. Выражение его лица было любопытным: самодовольство, смешанное с чем-то вроде жалости.
  Он сказал: «Мотель Похаттан, вы знаете, где бульвар Куинс пересекает скоростную автомагистраль Лонг-Айленда? Это сразу за перекрестком. Я не знаю, где именно: в Элмхерсте или Рего-Парке. Именно там, где они сталкиваются друг с другом.
  "Так?"
  «Один из тех мотелей для взрослых, в некоторых номерах водяные кровати, фильмы с рейтингом X на тиви. Находят мошенников, торгуют по горячим следам, снимают комнату на два часа. Они перевернут комнату пять-шесть раз за ночь, если получат объем, и большую часть денег они смогут снять. Очень выгодно, мотели такие.
  "В чем смысл?"
  «Парень подъехал, снял комнату пару часов назад. Ну и ладно, вы убираете комнату, как только клиент ее покидает. Менеджер заметил, что машины нет, пошел в номер. На двери висит табличка «Не беспокоить». Он стучит – нет ответа, он стучит еще раз – все еще нет ответа. Он открывает дверь и угадайте, что он находит?»
  Я ждал.
  «На звонок откликнулся полицейский по имени Ленни Гарфейн. Первое, что его поразило, — это сходство с тем, что было у нас в Galaxy Downtowner. Это был он по телефону. Мы не узнаем, пока не получим медицинские заключения, направление удара, характер ран и все такое, но это звучит чертовски одинаково. Киллер даже принял душ и взял с собой полотенца, когда уходил».
  — Это было…
  — Что это было?
  Это была не Донна. Я только что говорил с ней. Фрэн, Руби, Мэри Лу…
  — Это была одна из женщин Ченса?
  «Черт возьми, — сказал он, — откуда мне знать, кто такие женщины Ченса? Думаешь, я только и делаю, что слежу за сутенерами?
  "Кто это был?"
  «Ни одна из чьих-либо женщин», — сказал он. Он затушил сигарету, начал затягивать новую, передумал и засунул ее обратно в пачку. «Не женщина», — сказал он.
  "Нет-"
  — Не кто?
  «Не Кальдерон. Октавио Кальдерон, портье.
  Он расхохотался. «Господи, какой у тебя ум», — сказал он. «Вы действительно хотите, чтобы все имело смысл. Нет, не женщина, и не твой мальчик Кальдерон. Это была проститутка-транссексуал, прогуливавшаяся по Лонг-Айленд-Сити. Судя по словам Гарфейна, до операции. Значит, сиськи на месте, силиконовые имплантаты, но мужские гениталии остались. Ты меня слышишь? Ее мужские половые органы. Господи, что за мир. Конечно, возможно, ей сегодня сделают операцию. Возможно, это была операция с мачете».
  Я не мог отреагировать. Я сидел там, онемевший. Дуркин поднялся на ноги и положил руку мне на плечо. «У меня внизу машина. Я сбегаю туда, посмотрю, что у них есть. Хочешь пойти с нами?
  
  
  Глава 28
  Тело все еще лежало там, во весь рост, на огромной кровати. Он побелел, оставив кожу прозрачной, как старый фарфор. Только гениталии, изрубленные почти до неузнаваемости, указывали на принадлежность жертвы к мужчине. Лицо было женское. Как и гладкая безволосая кожа, стройное, но полногрудое тело.
  — Она тебя обманет, — сказал Гарфейн. «Видите, ей сделали предварительную операцию. Грудные имплантаты, кадык, скулы. И, конечно же, все это время гормональные уколы. Это удерживает бороду и волосы на теле, делает кожу красивой и женственной. Посмотрите на рану в левой груди. Вы можете увидеть силиконовый мешочек. Видеть?"
  Повсюду кровь, и в воздухе витает запах свежей смерти. Не затхлый смрад поздно найденного трупа, не вонь разложения, а ужасный запах бойни, резкий, резкий запах свежей крови. Меня не столько тошнило, сколько подавляло, меня угнетало тепло и плотность воздуха.
  «Что мне повезло, так это то, что я узнал ее», — говорил Гарфейн. «Таким образом, я сразу понял, что она профессионал, и это связало меня с тем твоим случаем, Джо. Был ли тот, кого ты поймал, таким же окровавленным?»
  — То же самое, — сказал Дюркин.
  Я спросил: «Ты узнал ее?»
  «О, сразу. Не так давно я связался с Pussy Posse в Лонг-Айленд-Сити. Там еще гуляли, там уже сорок или пятьдесят лет практиковалась уличная проституция, но теперь туда переезжает много людей среднего класса, переоборудующих лофты под жилье, скупающих старые коричневые каменные дома и превращение их из ночлежек в красивые дома. Они подписывают договор аренды днем, а затем въезжают, смотрят на то, что их окружает, и им не нравится, и им приходится наводить порядок на улице». Он указал на фигуру на кровати. «Я, должно быть, арестовывал ее, ну, скажем, три раза».
  — Ты знаешь ее имя?
  «Какое имя ты хочешь? У них всех больше одного. Ее уличное имя было Куки. Именно это имя пришло ко мне, когда я увидел ее. Потом я позвонил в участок на улице Пятидесятая и Вернон и попросил кого-нибудь вытащить ее досье. Она называла себя Сарой, но когда она совершала бар-мицву, они записали имя Марк Блаустейн».
  «У нее была бар-мицва?»
  "Кто знает? Меня не пригласили. Но я хочу сказать, что она милая еврейская девушка из Цветочного парка. Хорошая еврейская девочка, которая раньше была хорошим еврейским мальчиком».
  «Сара Блаустейн?»
  «Сара Блюстоун, она же Сара Блю. А/к/а Печенье. Обратите внимание на руки и ноги? Для девочки они великоваты. Это один из способов отличить транссексуала. Конечно, это не совсем надежно: у девочек есть большие руки, а у мальчиков маленькие. Она бы тебя обманула, не так ли?
  Я кивнул.
  «Скоро ей предстояла остальная операция. Наверное, уже записалась на операцию. Лоу говорит, что им придется прожить как женщина в течение года, прежде чем Medicaid оплатит счет. Конечно, все они получили Medicaid, все они получили социальное обеспечение. Они делают по десять-двадцать трюков за вечер, делают быстрый минет в машинах клиентов по десять-двадцать долларов за штуку, приносят пару сотен долларов за вечер семь ночей в неделю, и все это без налогов. , и у них есть Medicaid и социальное обеспечение, а те, у кого есть дети, получают ADC, а половина сутенеров получают SSI».
  Он и Дюркин немного отбили мяч. Тем временем технические специалисты были заняты вокруг нас: измеряли вещи, фотографировали, стирали пыль с отпечатков. Мы уступили им дорогу и вместе встали на стоянке мотеля.
  Дюркин сказал: «Вы знаете, что у нас есть, не так ли? У нас есть Джек-Потрошитель.
  — Я знаю это, — сказал Гарфейн.
  «Ты получаешь что-нибудь от других гостей? Должно быть, она наделала шума.
  "Да ты шутишь? Мошенники? «Я ничего не видел, я ничего не слышал, мне пора идти». Даже если бы она немного покричала, на такой работе все бы решили, что это новый способ развлечься. При условии, что они не слишком заняты своими развлечениями, чтобы это заметить.
  «Сначала он останавливается в приличном отеле в центре города и звонит модной девушке по вызову. Затем он хватает телевизионную уличную проституцию и тащит ее в мотель для мошенников. Думаешь, член и яйца стали для него шоком?
  Гарфейн пожал плечами. "Может быть. Знаешь, половина твоих уличных проституток - парни в дрэг-бэби. На некоторых участках это больше половины».
  «В доках Вестсайда это намного больше половины».
  «Я это слышал», — сказал Гарфейн. «Поговори с парнями, некоторые из них согласятся, что предпочитают, чтобы это был парень. Говорят, у парня голова лучше. Конечно, в них нет ничего странного, понимаете, потому что они просто это получают.
  «Ну, пойди, придумай Джона», — сказал Даркин.
  «Знал он или нет, я не думаю, что это его сильно отпугнуло. Он все равно пошел и сделал свой номер.
  — Думаешь, он занимался с ней сексом?
  — Трудно сказать, если на простынях нет следов. Он не считается ее первой выходкой за вечер.
  — Он принял душ?
  Гарфейн пожал плечами и поднял руки ладонями вверх. «Иди знай», — сказал он. «Менеджер говорит, что не хватает полотенец. Когда они убирались в комнате, они выложили два банных полотенца и два полотенца для рук, но обоих банных полотенец нет».
  «Он взял полотенца из Галактики».
  — Тогда он, наверное, взял их сюда, но кто знает, на такой свалке? Я имею в виду, кто знает, всегда ли они не забывают правильно убирать комнату. То же самое с душем. Не думаю, что его чистили после того, как ушла последняя вечеринка.
  — Возможно, ты что-нибудь найдешь.
  "Может быть."
  «Отпечатки пальцев, что-то еще. Вы видите кожу под ее ногтями?
  "Нет. Но это не значит, что ребята из лаборатории этого не сделают. На его челюсти дернулся мускул. «Я скажу одну вещь. Слава Богу, я не судмедэксперт и не техник. Достаточно плохо быть полицейским.
  «Аминь», — сказал Дюркин.
  Я сказал: «Если бы он подобрал ее на улице, кто-нибудь мог бы увидеть, как она садилась в машину».
  «Сейчас там несколько парней пытаются снять показания. Возможно, мы что-нибудь получим. Видел ли кто-нибудь что-нибудь, помнит ли он и хочет ли он поговорить.
  «Много если», — сказал Дюркин.
  «Менеджер, должно быть, видел его», — сказал я. «Что он помнит?»
  «Не так уж и много. Давай поговорим с ним еще».
  
  
  * * *
  
  
  У менеджера был желтоватый цвет лица ночного работника и пара глаз с красными оправами. В его дыхании чувствовался алкоголь, но он не был пьяницей, и я предположил, что он пытался подкрепиться спиртным после обнаружения тела. Это только сделало его расплывчатым и неэффективным. «Это приличное место», — настаивал он, и это заявление было настолько абсурдным, что никто на него не отреагировал. Полагаю, он имел в виду, что убийство не было повседневным явлением.
  Он никогда не видел Куки. Мужчина, который предположительно убил ее, пришел один, заполнил карточку и заплатил наличными. В этом не было ничего необычного. Обычной практикой было то, что женщина ждала в машине, пока мужчина регистрировался. Машина не останавливалась прямо перед офисом, поэтому он не видел ее, пока мужчина регистрировался. действительно видел машину вообще.
  «Вы видели, что его не было», — напомнил ему Гарфейн. — Вот откуда ты узнал, что комната пуста.
  «Но это было не так. Я открыл дверь и…
  «Вы думали, что там пусто, потому что машины уже нет. Как ты узнал, что оно исчезло, если никогда его не видел?
  «Парковочное место было пустым. Перед каждым блоком есть место, оно пронумеровано так же, как и блок. Я выглянул, там пусто, значит, его машины нет».
  «Они всегда паркуются в правильных местах?»
  «Они должны».
  «Множество вещей, которые люди должны делать. Платите налоги, не плюйте на тротуар, переходите дорогу только на углах. Парень спешит окунуть фитиль, какое ему дело до номера на парковке? Вы осмотрите машину.
  "Я-"
  «Вы посмотрели один, может быть, два раза, и машина была припаркована на месте. Потом вы посмотрели позже, и это было не так, и тогда вы решили, что их больше нет. Разве не это произошло?»
  "Полагаю, что так."
  «Опишите машину».
  «Я на это особо не смотрел. Я посмотрел, чтобы убедиться, что оно там, вот и все».
  «Какого он был цвета?»
  "Темный."
  "Потрясающий. Две двери? Четыре двери?
  «Я не заметил».
  "Новый? Старый? Что делает?"
  «Это была машина последней модели», — сказал он. «Американец. Не иномарка. Что касается марки, то в моем детстве все они выглядели по-другому. Теперь все машины одинаковы».
  «Он прав», сказал Дюркин.
  «За исключением American Motors», — сказал он. «Гремлин, Пэйсер, тех, кого можно отличить. Остальные все выглядят одинаково».
  «И это был не «Гремлин» и не «Пэйсер».
  "Нет."
  «Это был седан? Хэтчбек?
  «Я скажу вам правду», — сказал мужчина. «Все, что я заметил, это была машина. На карточке написано марка и модель, номерной знак.
  — Вы имеете в виду регистрационную карточку?
  "Ага. Им придется все это заполнить».
  Карточка лежала на столе, поверх нее был накрыт лист прозрачного ацетата, чтобы сохранить отпечатки, пока ребята из лаборатории не попытаются ею воспользоваться. Имя: Мартин Альберт Риконе. Адрес: 211 Гилфорд Уэй. Город: Форт-Смит, Арканзас. Марка автомобиля: Шевроле. Год: 1980. Модель: Седан. Черный цвет. Лицензия №: LJK-914. Подпись: МА РИКОНЕ .
  «Похоже на ту же руку», — сказал я Даркину. «Но кто может сказать это с помощью печати?»
  «Эксперты могут сказать. Точно так же они могли бы сказать вам, если бы он так же легко прикоснулся к мачете. Парню нравятся форты, ты заметил? Форт-Уэйн, Индиана и Форт-Смит, Арканзас».
  «Начинает проявляться тонкая закономерность», — сказал Гарфейн.
  — Риконе, — сказал Дюркин. «Должно быть, итальянец».
  «Ма Риконе звучит как парень, который изобрел радио».
  «Это Маркони», сказал Дюркин.
  «Ну, это близко. Макароны этого парня. Воткнул себе в шляпу перо и назвал его «Макаронами».
  «Засунул перо себе в задницу», — сказал Дюркин.
  «Может быть, он засунул его в задницу Куки, а может, это было не перо. Мартин Альберт Риконе, это причудливый псевдоним. Что он использовал в прошлый раз?
  «Чарльз Оуэн Джонс», — сказал я.
  «О, ему нравятся вторые имена. Он милый ублюдок, не так ли?»
  «Очень мило», — сказал Дюркин.
  «Милые, по-настоящему милые, обычно все что-то значит. Подобно тому, как «Джонс» — это сленговое слово, оно означает привычку. Знаешь, как героин Джонс. Как наркоман говорит, что у него есть стодолларовые джоны, именно столько ему обходится его привычка в день.
  «Я очень рад, что вы объяснили мне это», — сказал Дюркин.
  «Просто пытаюсь быть полезным».
  «Поскольку мне исполнилось всего четырнадцать лет, я еще ни разу не общался с наркоманами».
  «Так что будь умным», — сказал Гарфейн.
  «Номерной знак куда-нибудь делся?»
  «Оно пойдет по тому же адресу, что и имя и адрес. Мне позвонили в компанию Arkansas Motor Vehicles, но это пустая трата времени. В таком месте даже законные гости составляют номерной знак. Они не паркуются перед окном, когда регистрируются, поэтому наш парень не может проверить. В любом случае, он бы этого не сделал, не так ли?
  «Нет закона, обязывающего меня проверять», — сказал мужчина.
  «Они тоже используют вымышленные имена. Забавно, что наш мальчик использовал Джонса в «Гэлакси» и Риконе здесь. Они должны получить здесь много Джонсов, а также обычные Смиты и Брауны. У тебя много Смитов?
  «Нет закона, предписывающего мне проверять удостоверение личности», — сказал мужчина.
  — Или обручальные кольца, да?
  «Или обручальные кольца, или свидетельства о браке, или что-нибудь еще. Согласие взрослых, черт возьми, это не мое дело.
  «Может быть, Риконе что-то значит по-итальянски», — предположил Гарфейн.
  «Теперь ты думаешь», — сказал Дюркин. Он спросил менеджера, есть ли у него словарь итальянского языка. Мужчина озадаченно посмотрел на него. «И они называют это место мотелем», — сказал он, покачав головой. «Библий Гедеона, вероятно, тоже не существует».
  «Они есть в большинстве номеров.»
  «Господи, правда? Прямо рядом с телевизором с фильмами с рейтингом «Х», да? Удобное расположение рядом с водяной кроватью.»
  «Только в двух квартирах есть водяные кровати», — сказал бедный ублюдок. «За водяную кровать взимается дополнительная плата.»
  — Хорошо, что наш мистер Риконе — дешевый придурок, — сказал Гарфейн. «Печенька оказался под водой».
  «Расскажите мне об этом парне», — сказал Дюркин. «Опишите его еще раз».
  "Я говорил тебе-"
  «Тебе придется повторять это снова и снова. Какой он был рост?»
  "Высокий."
  "Мой рост? Короче? Выше?
  "Я-"
  «Во что он был одет? Он в шляпе? Он в галстуке?
  «Трудно запомнить».
  «Он входит в дверь и просит у вас комнату. Сейчас он заполняет карту. Платит вам наличными. Кстати, что ты получишь за такую комнату?
  «Двадцать восемь долларов».
  «Это не такая уж плохая сделка. Полагаю, порнофильмы — это нечто лишнее».
  «Это монетоприемник».
  «Удобно. Двадцать восемь — это нормально, и для вас будет очень хорошо, если вы сможете перевернуть комнату несколько раз за ночь. Как он тебе заплатил?
  "Я говорил тебе. Наличные."
  «Я имею в виду, какие счета? Что он тебе дал, пару пятнадцаток?
  "Пара-"
  — Он дал тебе двадцать и десять?
  — Думаю, это было в два двадцатых.
  — И ты вернул ему двенадцать баксов? Подождите, ведь ведь ведь должен был быть налог, верно?»
  — Двадцать девять сорок с учетом налога.
  «И он дал тебе сорок баксов, а ты дал ему сдачу».
  Что-то зарегистрировано. «Он дал мне две двадцатки и сорок центов сдачи», — сказал мужчина. «И я дал ему десять и один».
  "Видеть? Вы помните эту сделку.
  «Да, я знаю. Вроде, как бы, что-то вроде."
  «А теперь расскажи мне, как он выглядел. Он белый?
  "Да, конечно. Белый."
  "Тяжелый? Тонкий?"
  «Тонкий, но не слишком тонкий. На тонкой стороне.
  "Борода?"
  "Нет."
  "Усы?"
  "Может быть. Я не знаю."
  «Однако что-то в нем было, что-то, что запомнилось тебе».
  "Что?"
  «Это то, чего мы пытаемся добиться, Джон. Тебя так называют? Джон?"
  «В основном это Джек».
  «Хорошо, Джек. У тебя сейчас все хорошо. А что насчет его волос?»
  «Я не обратил внимания на его волосы».
  «Конечно, да. Он наклонился, чтобы войти в систему, и вы увидели его макушку, помните?
  "Я не-"
  «Пышная шевелюра?»
  "Я не-"
  
  
  «Они посадят его с одним из наших художников, — сказал Дюркин, — и он что-нибудь придумает. И когда этот гребаный псих-потрошитель однажды наступит на свой член, когда мы поймаем его на месте преступления или на выходе из двери, он будет выглядеть так же, как рисунок полицейского художника, так же, как я похож на долбаную Сару Блаустейн. Она была похожа на женщину, не так ли?
  «В основном она выглядела мертвой».
  "Я знаю. Мясо на витрине мясной лавки. Мы ехали в его машине по ухабистой поверхности моста Куинсборо. Небо уже начало светлеть. К этому моменту я уже не был утомлен, а рваные края моих эмоций были в опасной близости от поверхности. Я мог чувствовать свою уязвимость; малейшая вещь могла довести меня до слез или смеха.
  «Вы должны задаться вопросом, на что это будет похоже», - сказал он.
  "Что?"
  «Подобрал кого-то, кто выглядел вот так. На улице или в баре, неважно. Затем вы приводите ее куда-нибудь, и она снимает одежду и удивляется. Я имею в виду, как ты отреагируешь?»
  "Я не знаю."
  «Конечно, если бы ей уже сделали операцию, вы могли бы пойти с ней и никогда не узнать. Мне ее руки не показались такими большими. Если уж на то пошло, есть женщины с большими руками и мужчины с маленькими руками».
  "Ага."
  «На ней была пара колец, говоря о ее руках. Вы случайно заметили?
  "Я заметил."
  — У нее было по одному на каждой руке.
  "Так?"
  — Значит, он их не взял.
  «Зачем ему брать ее кольца?»
  — Вы говорили, что он взял у Даккинена.
  Я ничего не сказал.
  Он мягко сказал: «Мэт, ты все еще не думаешь, что Даккинена убили по какой-то причине?»
  Я почувствовал, как внутри меня нарастает ярость, разбухающая, как аневризма кровеносного сосуда. Я сидел и пытался избавиться от этого.
  — И не рассказывай мне о полотенцах. Он потрошитель, он чертовски милый псих, который строит планы и играет по своим собственным правилам. Это не первый подобный случай».
  — Меня предупредили об этом, Джо. Меня очень профессионально предостерегли от этого дела».
  "Так? Ее убил психопат, и в ее жизни все еще может быть что-то такое, о чем некоторые ее друзья не хотят раскрываться. Может, у нее был парень, а он женатый парень, как ты и предполагал, и даже если бы она умерла от скарлатины, он бы не хотел, чтобы ты копался в пепле.
  Я дал себе предупреждение Миранды. «Ты имеешь право хранить молчание» , — сказал я себе и воспользовался своим правом.
  «Если только вы не считаете, что Даккинен и Блаустейн связаны друг с другом. Скажем, давно потерянные сестры. Извините, брат и сестра. Или, может быть, они были братьями, может быть, Даккинен перенесла операцию несколько лет назад. Высокая для девушки, не так ли?
  «Может быть, Куки был дымовой завесой», — сказал я.
  «Как это?»
  Я продолжал говорить несмотря ни на что. «Может быть, он убил ее, чтобы снять напряжение», — сказал я. «Сделайте так, чтобы это выглядело как череда случайных убийств. Чтобы скрыть мотив убийства Даккинена».
  «Чтобы снять жар. Какая жара, черт возьми?
  "Я не знаю."
  «Не было никакой гребаной жары. Сейчас будет. Ничто так не возбуждает гребаную прессу, как серия случайных убийств. Читатели съедают это, посыпают кукурузными хлопьями. Что-нибудь дает им возможность разместить боковую панель оригинального Джека-Потрошителя, эти редакторы сходят с ума от этого. Ты говоришь о жаре, сейчас жары будет достаточно, чтобы прижечь ему задницу.
  "Я полагаю."
  — Знаешь, кто ты, Скаддер? Вы упрямый."
  "Может быть."
  «Ваша проблема в том, что вы работаете частным образом и одновременно ведете только одно дело. У меня на столе столько дерьма, что приятно, когда мне удается что-то выбросить, но с тобой все наоборот. Вы хотите держаться за это как можно дольше».
  — Вот что это такое?
  "Я не знаю. Похоже на это. Он убрал одну руку с руля и постучал меня по предплечью. «Я не имею в виду ломать мячи», сказал он. «Я вижу что-то такое, кого-то вот так порезали, я пытаюсь зажать крышку, а оно вылезает в разные стороны. Вы проделали много хорошей работы».
  «Правда?»
  "Нет вопросов. Были вещи, которые мы пропустили. Это может дать нам немного информации о психах, некоторых из тех вещей, которые вы придумали. Кто знает?"
  Не я. Все, что я знал, это то, насколько я устал.
  Он замолчал, пока мы ехали через город. Перед моим отелем он затормозил и сказал: «Что там сказал Гарфейн. Возможно, Риконе что-то значит по-итальянски.
  — Проверить это будет нетрудно.
  «О, конечно нет. Все должно быть так легко разбирать. Нет, мы проверим, и знаешь, что обнаружим? Выяснится, что это означает Джонс.
  Я поднялась наверх, разделась и легла в постель. Через десять минут я снова встал. Я чувствовал себя нечистым, и у меня чесалась кожа головы. Я стоял под слишком горячим душем и оттирался до крови. Я вышла из душа, сказала себе, что нет смысла бриться перед сном, потом намылилась и все равно побрилась. Закончив, я надел халат и сел на край кровати, а затем пересел на стул.
  Они советуют вам не позволять себе быть слишком голодным, слишком злым, слишком одиноким или слишком уставшим. Любой из четырех может вывести вас из равновесия и повернуть в сторону напитка. Мне казалось, что я задел все четыре базы, я в течение дня и ночи боксировал именно этот компас. Как ни странно, я не почувствовал желания выпить.
  Я достал пистолет из кармана пальто, начал было возвращать его в ящик комода, но потом передумал и снова сел в кресло, вертя пистолет в руках.
  Когда я в последний раз стрелял из пистолета?
  Мне не пришлось особенно много думать. Это было той ночью в Вашингтон-Хайтс, когда я выгнал на улицу двух грабителей, застрелил их и при этом убил ту маленькую девочку. За то время, что я оставался в полиции после этого инцидента, мне ни разу не довелось вытащить свой служебный револьвер, не говоря уже о том, чтобы разрядить его. И уж точно я не стрелял из оружия с тех пор, как ушел из полиции.
  И сегодня вечером я не смог этого сделать. Потому что что-то подсказало мне, что в машине, в которую я целился, были пьяные дети, а не убийцы? Потому что какое-то тонкое интуитивное восприятие заставило меня подождать, пока я не уверюсь, во что стреляю?
  Нет, я не мог заставить себя поверить в это.
  Я замерз. Если бы вместо ребенка с бутылкой виски я увидел бандита с автоматом, я бы уже не смог нажать на спусковой крючок. Мой палец был парализован.
  Я сломал ружье, вытряхнул пули из барабана, снова закрыл его. Я направил пустое оружие на корзину для мусора в другом конце комнаты и пару раз нажал на спусковой крючок. Щелчок молотка , упавшего в пустую комнату, оказался на удивление громким и резким в моей маленькой комнате.
  Я нацелился на зеркало над комодом. Нажмите!
  Ничего не доказал. Там было пусто, я знал, что это пусто. Я мог бы отнести эту штуку на пистолетный тир, зарядить ее и выстрелить по мишеням, и это тоже ничего не докажет.
  Меня беспокоило то, что я не мог выстрелить из пистолета. И все же я был благодарен, что это произошло именно так, потому что иначе я бы выстрелил из пистолета в машину детей, возможно, убил бы нескольких из них, и что бы это сделало с моим душевным спокойствием? Как бы я ни был утомлен, я проделал несколько сложных раундов, решая эту конкретную загадку. Я был рад, что никого не застрелил, и боялся последствий того, что не выстрелил, и мой разум ходил по кругу, гоняясь за своим хвостом.
  Я снял халат, лег в постель и даже не смог расслабиться. Я снова оделся в уличную одежду, использовал конец пилочки для ногтей как отвертку и разобрал револьвер для чистки. Я положил его части в один карман, а в другой — четыре боевых патрона и два ножа, которые я взял у грабителя.
  Было утро, и небо было ясным. Я дошел до Девятой авеню и Пятьдесят восьмой улицы, где уронил оба ножа в канализационную решетку. Я перешел улицу, подошел к другой решетке и встал возле нее, засунув руки в карманы: одна держала четыре патрона, другая касалась частей разобранного револьвера.
  Зачем носить с собой пистолет, из которого не будешь стрелять? Зачем владеть оружием, которое нельзя носить с собой?
  На обратном пути в отель я остановился в гастрономе. Покупатель передо мной купил две упаковки по шесть штук Old English 800 Malt Liquor. Я выбрал четыре шоколадных батончика, заплатил за них, съел один на ходу, а остальные три — в своей комнате. Затем я достал из кармана детали револьвера и снова собрал их вместе. Я зарядил четыре из шести патронников и положил пистолет в ящик комода.
  Я легла в постель, сказала себе, что останусь там независимо от того, смогу ли я спать или нет, и улыбнулась этой мысли, чувствуя, что засыпаю.
  
  
  Глава 29
  Телефон разбудил меня. Я боролся со сном, как подводный пловец, поднимающийся на воздух. Я сел, моргая и пытаясь отдышаться. Телефон все еще звонил, и я не мог понять, что издает этот чертов звук. Потом я спохватился и ответил.
  Это был Ченс. «Только что увидел газету», — сказал он. «Как ты думаешь? Это тот же парень, что и Ким?
  — Дай мне минутку, — сказал я.
  — Ты спишь?
  "Я уже проснулся."
  — Тогда ты не понимаешь, о чем я говорю. Произошло еще одно убийство, на этот раз в Квинсе, какого-то уличного проститутки, сменившего пол, разрезанного на ленточки».
  "Я знаю."
  — Как узнать, спал ли ты?
  — Я был там прошлой ночью.
  – Там, в Квинсе?
  Похоже, он был впечатлен. «Там, на бульваре Куинс», — сказал я ему. «С парой полицейских. Это был тот же убийца».
  — Ты уверен в этом?
  «Когда я был там, у них не было никаких научных доказательств. Но да, я в этом уверен».
  Он подумал об этом. «Тогда Киму просто не повезло», — сказал он. «Просто не в том месте и не в то время».
  "Может быть."
  — Просто может быть?
  Я взял часы с тумбочки. Был почти полдень.
  «Есть элементы, которые не подходят», — сказал я. «По крайней мере, мне так кажется. Вчера вечером полицейский сказал мне, что моя проблема в том, что я слишком упрям. У меня есть только один случай, и я не хочу его отпускать».
  "Так?"
  «Он может быть прав, но есть еще некоторые вещи, которые не подходят. Что случилось с кольцом Кима?»
  «Какое кольцо?»
  «У нее было кольцо с зеленым камнем».
  — Кольцо, — сказал он и задумался. «Это кольцо было у Кима? Думаю, так оно и было».
  "Что с ним случилось?"
  «Разве это не было в ее шкатулке для драгоценностей?»
  «Это было ее классное кольцо. Из средней школы домой.
  "Да правильно. Я помню кольцо, о котором ты говоришь. Большой зеленый камень. Это было кольцо с камнем рождения или что-то в этом роде.
  — Где она это взяла?
  — Скорее всего, из коробки «Крекерджека». Кажется, она сказала, что купила его для себя. Это был просто кусок мусора, чувак. Кусок зеленого стекла — и все.
  Разбейте бутылки с вином у ее ног .
  — Это был не изумруд?
  «Ты что, чувак? Ты знаешь, сколько стоят изумруды?
  "Нет."
  «Больше бриллиантов. Почему кольцо важно?»
  «Может быть, это не так».
  «Что ты делаешь дальше?»
  — Не знаю, — сказал я. «Если Кима убил психопат, нанесший случайный удар, я не знаю, что я могу сделать такого, чего полицейские не смогут сделать лучше. Но есть кто-то, кто хочет, чтобы я отказался от этого дела, и есть служащий отеля, который испугался и уехал из города, и есть пропавшее кольцо.
  — Возможно, это ничего не значит.
  "Может быть."
  — Разве в записке Санни не было чего-то о том, что кольцо делает чей-то палец зеленым? Возможно, это было дешевое кольцо, из-за которого палец Ким позеленел, и она от него избавилась».
  — Я не думаю, что Санни имела в виду это.
  — Что же она тогда имела в виду?
  — Я тоже этого не знаю. Я вздохнул. «Я бы хотел соединить Cookie Blue и Кима Даккинена», — сказал я. «Это то, что я хотел бы сделать. Если мне это удастся, я, вероятно, смогу найти человека, который убил их обоих.
  "Может быть. Завтра ты будешь прислуживать Санни?
  "Я буду там."
  — Тогда увидимся. Может быть, мы сможем поговорить немного позже.
  "Отлично."
  «Да», сказал он. «Ким и Куки. Что у них может быть общего?»
  «Разве Ким какое-то время не работал на улице? Разве она не попала в аварию во время прогулки по Лонг-Айленд-Сити?
  "Много лет назад."
  — У нее был сутенер по имени Даффи, не так ли? У Куки был сутенер?
  "Может быть. Некоторые телевизоры так и делают. Насколько я знаю, большинство из них этого не делают. Может быть, я мог бы поспрашивать».
  — Может быть, ты мог бы.
  «Я не видел Даффи несколько месяцев. Кажется, я слышал, что он умер. Но я поспрошу. Однако трудно представить, чтобы такая девушка, как Ким, имела что-то общее с маленькой еврейской королевой с острова».
  «Еврейская королева и молочная королева», — подумал я и подумал о Донне.
  «Может быть, они были сестрами», — предположил я.
  «Сестры?»
  "Под кожей."
  
  
  Я хотел позавтракать, но, выйдя на улицу, купил газету, прежде чем сделать что-нибудь еще, и сразу понял, что она не станет хорошим дополнением к моему бекону и яйцам. «Отель-Потрошитель» претендует на вторую жертву , — гласил заголовок тизера. А потом, в больших кепках, проститутку, меняющую пол, зарезали королевами.
  Я сложил его и сунул под мышку. Я не знаю, что я собирался сделать в первую очередь: прочитать газету или поесть, но мои ноги решили за меня и не выбрали ни одного из этих вариантов. Я прошел два квартала, прежде чем понял, что направляюсь к букве Y на Западной Шестьдесят третьей улице и что я прибуду туда как раз к встрече в двенадцать тридцать.
  Какого черта, подумал я. Их кофе был так же хорош, как и любой другой.
  
  
  Через час я вышел оттуда и позавтракал в греческой забегаловке за углом на Бродвее. Я читал газету, пока ел. Кажется, сейчас меня это не беспокоило.
  В этой истории не было многого, чего я еще не знал. По описаниям, жертва жила в Ист-Виллидж; Я почему-то предполагал, что она живет за рекой, в Квинсе. Гарфейн упомянула Флорал-парк, расположенный прямо за чертой в округе Нассау, и, очевидно, именно там она выросла. Ее родители, по данным Post , оба погибли несколькими годами ранее в авиакатастрофе. Единственным выжившим родственником Марка/Сары/Куки был брат Адриан Блаустейн, оптовый ювелир, проживающий в Форест-Хиллз с офисами на Западной Сорок седьмой улице. Он находился за пределами страны и еще не был уведомлен о смерти брата.
  Смерть его брата? Или его сестры? Как родственник относился к тому, кто сменил пол? Как солидный бизнесмен отнесся к брату, ставшему сестрой, который проделывал быстрые трюки в припаркованных чужих машинах? Что будет означать смерть Куки Блю для Адриана Блаустейна?
  Что это значило для меня?
  Смерть любого человека умаляет меня, потому что я причастен человечеству . Смерть любого мужчины, смерть любой женщины, любая смерть между ними. Но унизило ли это меня? И действительно ли я был в этом замешан?
  Я все еще чувствовал, как спусковой крючок 32-го калибра дрожит под моим пальцем.
  Я заказал еще чашку кофе и обратился к истории о молодом солдате, который находится дома в отпуске и играет в баскетбол на песочнице в Бронксе. Пистолет, очевидно, выпал из кармана какого-то прохожего и разрядился при ударе, и пуля попала в этого молодого военнослужащего и мгновенно убила его. Я перечитал рассказ во второй раз и сидел, качая головой.
  Еще один способ умереть. Господи, их действительно было восемь миллионов, не так ли?
  
  
  В тот вечер без двадцати девять я проскользнул в подвал церкви на Принс-стрит в Сохо. Я взял себе чашку кофе и, пока искал место, оглядел комнату в поисках Яна. Она была впереди, с правой стороны. Я сел дальше, возле кофе.
  Спикером была женщина лет тридцати, которая пила десять лет и последние три из них провела на Бауэри, попрошайничая и протирая лобовые стекла, чтобы получить деньги на вино. «Даже в Бауэри, — сказала она, — есть люди, которые умеют о себе позаботиться. Некоторые мужчины там всегда носят с собой бритву и кусок мыла. Я тяготел сразу к другому типу, к тем, кто не бреется, не моется и не переодевается. Тихий голос в моей голове сказал: «Рита, ты там, где тебе место». «
  Во время перерыва я встретил Яну, идущую к кофейнику. Кажется, она была рада меня видеть. «Я был неподалеку, — объяснил я, — и, должно быть, пришло время встречи. Мне пришло в голову, что я могу увидеть тебя здесь.
  «О, это одна из моих регулярных встреч», — сказала она. — После мы сходим выпить кофе, ладно?
  "Конечно."
  Дюжина из нас собралась за парой столиков в кафе на Западном Бродвее. Я не принимал активного участия в разговоре и не уделял ему слишком много внимания. В конце концов официант раздал отдельные чеки. Ян заплатила ей, а я заплатила своей, и мы вдвоем направились в центр города к ее дому.
  Я сказал: «Я не просто так оказался по соседству».
  «Есть большой сюрприз».
  "Я хотел бы поговорить с вами. Не знаю, читаете ли вы сегодняшнюю газету…
  «Об убийстве в Квинсе? Да, я сделал."
  «Я был там. Я вся взволнована и чувствую необходимость поговорить об этом».
  Мы поднялись к ней на чердак, и она заварила кофе. Я сидел перед собой с чашкой кофе, и к тому времени, когда я замолчал и сделал глоток, он уже остыл. Я ввел ее в курс дела, рассказал о меховой куртке Кима, о пьяных детях и разбитой бутылке вина, о поездке в Квинс и о том, что мы там нашли. И я также рассказал ей, как я провел этот день, переезжая на метро через реку и гуляя по Лонг-Айленд-Сити, возвращаясь, чтобы стучать в двери многоквартирного дома Cookie Blue в Ист-Виллидж, а затем пересек остров, чтобы работать в гей-барах. Кристофер-стрит и вверх и вниз по Вест-стрит.
  К тому времени было уже достаточно поздно, чтобы связаться с Джо Дёркиным и узнать, что выяснила лаборатория.
  «Это был тот же убийца, — сказал я Яну. — И он использовал то же оружие. Он высокий, правша и довольно сильный, и у него острое лезвие мачете или того, что он, черт возьми, использует.
  Телефонные проверки с Арканзасом ничего не дали. Адрес Форт-Смита, как и следовало ожидать, оказался фальшивым, а номерной знак принадлежал оранжевому «фольксвагену», принадлежавшему воспитателю детского сада в Фейетвилле.
  «И она ездила на нем только по воскресеньям», — сказал Ян.
  "Что-то вроде того. Он придумал весь бизнес в Арканзасе так же, как он придумал Форт-Уэйн в Индиане. Но номерной знак был настоящим или почти настоящим. Кто-то решил проверить список горячих автомобилей, и оказалось, что за пару часов до убийства Куки на улице Джексон-Хайтс была украдена темно-синяя Импала. Номерной знак тот же, что он использовал при регистрации, за исключением пары цифр, перевернутых, и, конечно же, это номер Нью-Йорка, а не Арканзаса.
  — Машина соответствует описанию служащего мотеля, какой бы она ни была. Это также соответствует тому, что они получили от некоторых других проституток, которые гуляли, когда забрали Куки. Говорят, такая машина какое-то время курсировала по окрестностям, прежде чем чувак в ней решился и забрал Куки.
  «Машина еще не подъехала, но это не значит, что он все еще на ней водит. Прежде чем появится брошенная угнанная машина, может пройти немало времени. Иногда воры оставляют их в зоне, запрещенной для парковки, и полицейский эвакуатор отвозит их на штрафстоянку. Такого быть не должно, кто-то должен проверять буксируемые машины на горячем листе, но не всегда все идет так, как должно. Это не имеет значения. Выяснится, что убийца бросил машину через двадцать минут после того, как расправился с Куки, и очистил ее от отпечатков пальцев.
  — Мэтт, ты не можешь отпустить это?
  «Из всего дела?»
  Она кивнула. «С этого момента это полицейская процедура, не так ли? Просеиваем улики, выясняем все детали.
  — Думаю, да.
  «И дело не в том, что они, скорее всего, положат это на полку и забудут об этом, как вы думали, когда была мертва только Ким. Газеты не позволили бы им отложить это дело, даже если бы они захотели.
  "Это правда."
  «Так есть ли причина, по которой вам нужно заставлять себя это делать? Вы уже оправдали деньги своего клиента.
  «Правда?»
  «Не так ли? Я думаю, ради денег ты работал больше, чем он.
  "Я полагаю, вы правы."
  «Так зачем оставаться с этим? Что вы можете сделать такого, чего не может вся полиция?»
  Я боролся с этим. Через мгновение я сказал: «Должна быть связь».
  «Какая связь?»
  «Между Ким и Куки. Потому что, блин, иначе они не имеют смысла. У убийцы-психопата всегда есть образец того, что он делает, даже если он существует только в его собственном сознании. Ким и Куки не были похожи друг на друга, и у них была разная жизнь. Ради бога, они даже не были одного пола с самого начала. Ким работала по телефону в собственной квартире и имела сутенера. Куки был уличным проститутом-транссексуалом, занимавшимся туалетами в своих машинах. Она была вне закона. Ченс перепроверяет, нет ли у нее сутенера, о котором никто не знает, но это маловероятно.
  Я выпил немного холодного кофе. «И он выбрал Куки», — продолжил я. «Он не торопился, ездил взад и вперед по этим улицам, он убедился, что поймал именно ее, а не кого-то другого. Где связь? Дело не в типе. Она была совершенно другого физического типа, чем Ким».
  «Что-то из ее личной жизни?»
  "Может быть. Ее личную жизнь трудно отследить. Она жила в Ист-Виллидж и работала в Лонг-Айленд-Сити. В гей-барах Вестсайда я не смог найти никого, кто бы знал ее. У нее не было сутенера и не было любовника. Ее соседи на Восточной Пятой улице никогда не знали, что она проститутка, и лишь немногие из них подозревали, что она не женщина. Ее единственная семья — ее брат, а он даже не знает, что она мертва.
  Я еще немного поговорил. Риконе не было итальянским словом, и если это было имя, то редкое. Я проверил телефонные справочники Манхэттена и Квинса и не нашел в списке ни одного Риконе.
  Когда у меня кончился кофе, она принесла нам обоим еще кофе, и мы несколько минут сидели молча. Тогда я сказал: «Спасибо».
  «За кофе?»
  "Для прослушивания. Я чувствую себя лучше сейчас. Мне пришлось поговорить об этом».
  «Разговор всегда помогает».
  — Думаю, да.
  «Вы не разговариваете на собраниях, не так ли?»
  «Господи, я не мог говорить об этом».
  «Может быть, не конкретно, но ты мог бы поговорить о том, через что ты проходишь, и о том, что ты чувствуешь из-за этого. Это может помочь больше, чем ты думаешь, Мэтт.
  «Я не думаю, что смогу это сделать. Черт, я даже не могу сказать, что я алкоголик. «Меня зовут Мэтт, и я пас». Я мог бы позвонить ему.
  «Может быть, это изменится».
  "Может быть."
  — Как давно ты трезв, Мэтт?
  Мне пришлось подумать. «Восемь дней».
  «Ну и дела, это потрясающе. Что смешного?»
  «Кое-что я заметил. Один человек спрашивает другого, как долго он трезв, и каким бы ни был ответ, ответ таков: «Ну и дела, это потрясающе, это чудесно». Если бы я сказал восемь дней или восемь лет, реакция была бы такой же. «Ну и дела, разве это не здорово, разве это не потрясающе?» «
  «Ну, это так».
  "Наверное."
  «Что потрясающе, так это то, что ты трезв. Восемь лет — это потрясающе, как и восемь дней».
  "Ага."
  «В чем дело?»
  "Ничего. Похороны Санни завтра днем.
  "Вы собираетесь?"
  — Я сказал, что сделаю это.
  — Тебя это беспокоит?
  "Волновался?"
  «Нервный, тревожный».
  «Я не знаю об этом. Я этого не жду». Я посмотрел в ее большие серые глаза, затем отвернулся. «Восемь дней — это мой срок», — сказал я небрежно. «В прошлый раз у меня было восемь дней, а потом я выпил».
  «Это не значит, что тебе придется пить завтра».
  «О, черт, я это знаю. Завтра я пить не буду».
  «Возьмите кого-нибудь с собой».
  "Что ты имеешь в виду?"
  «На похороны. Попросите кого-нибудь из участников программы пойти с вами».
  «Я не мог никого просить об этом».
  — Конечно, ты мог бы.
  "ВОЗ? Я не знаю никого достаточно хорошо, чтобы спросить.
  «Насколько хорошо нужно знать кого-то, чтобы сидеть рядом с ним на похоронах?»
  "Хорошо?"
  "Хорошо что?"
  «Ты пойдешь со мной? Неважно, я не хочу ставить тебя в затруднительное положение.
  "Я пойду."
  "Действительно?"
  "Почему нет? Конечно, я могу выглядеть довольно неряшливо. Рядом со всеми этими яркими проститутками.
  — О, я так не думаю.
  "Нет?"
  — Нет, я совсем так не думаю.
  Я поднял ее подбородок и попробовал ее рот своим. Я коснулся ее волос. Волосы темные, слегка с проседью. Серый, в тон ее глазам.
  Она сказала: «Я боялась, что это произойдет. И тогда я боялся, что этого не произойдет».
  "И сейчас?"
  «Теперь я просто боюсь».
  — Ты хочешь, чтобы я ушел?
  «Хочу ли я, чтобы ты ушел? Нет, я не хочу, чтобы ты уходил. Я хочу, чтобы ты снова поцеловал меня.
  Я поцеловал ее. Она обняла меня и притянула к себе, и я почувствовал тепло ее тела сквозь нашу одежду.
  — Ах, дорогой, — сказала она.
  
  
  После этого, лежа в ее постели и прислушиваясь к биению своего сердца, я испытал момент крайнего одиночества и отчаяния. У меня было такое чувство, будто я снял крышку с бездонного колодца. Я протянул руку и положил руку ей на бок, и физический контакт оборвал нить моего настроения.
  «Привет», — сказал я.
  "Привет."
  "Что ты думаешь?"
  Она смеялась. «Ничего особенно романтического. Я пытался угадать, что скажет мой спонсор».
  — Тебе обязательно ей сказать?
  — Мне не нужно ничего делать, но я скажу ей. «О, кстати, я прыгнул в постель с парнем, который трезв уже восемь дней». «
  — Это смертный грех, да?
  «Скажем так, нет-нет».
  «Что она тебе даст? Шесть наших отцов?»
  Она снова рассмеялась. Она посмеялась, полно и от души. Мне всегда это нравилось.
  «Она скажет: «Ну, по крайней мере, ты не пил. Это главное. И она скажет: «Надеюсь, вам понравилось». «
  — А ты?
  "Наслаждайся этим?"
  "Ага."
  "Конечно нет. Я симулировал оргазм».
  — Оба раза, да?
  "Еще бы." Она подошла ко мне, положила руку мне на грудь. — Ты останешься, не так ли?
  «Что бы сказал ваш спонсор?»
  «Наверное, меня с таким же успехом можно было бы повесить за овцу, как за ягненка. Ох, черт, я чуть не забыл.
  "Куда ты идешь?"
  «Надо позвонить».
  «Вы действительно звоните своему спонсору?»
  Она покачала головой. Она надела халат и теперь листала небольшую адресную книгу. Она набрала номер и сказала: «Привет, это Ян. Ты не спал, не так ли? Слушай, это не по теме, но слово Риконе тебе что-нибудь говорит? Она это написала. «Я подумал, что это может быть ругательное слово или что-то в этом роде. Ага." Затем она прислушалась на мгновение и сказала: «Нет, ничего подобного. Я разгадываю кроссворды на сицилийском, вот и все. Ночами, когда я не могу спать. Послушай, ты можешь потратить ограниченное количество времени на чтение Большой Книги.
  Она закончила разговор, повесила трубку и сказала: «Ну, это была мысль. Я подумал, что если бы это был диалект или непристойность, то его могло бы не быть в словаре».
  «Что за непристойность, по-твоему, это может быть? И когда эта мысль пришла тебе в голову?
  — Не твое дело, умник.
  — Ты краснеешь.
  «Я знаю, я это чувствую. Это научит меня помогать другу раскрыть убийство.
  "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным."
  «Так говорят. Мартин Альберт Риконе и Чарльз Отис Джонс? Это те имена, которые он использовал?
  "Оуэн. Чарльз Оуэн Джонс».
  — И ты думаешь, что это что-то значит.
  «Это должно что-то значить. Даже если он сумасшедший, любая такая деталь должна что-то значить.
  «Как Форт-Уэйн и Форт-Смит?»
  «Возможно, так, но я думаю, что имена, которые он использовал, более значимы, чем это. У Риконе такое необычное имя.
  «Может быть, он начал с того, что написал «Рико ».
  «Я думал об этом. В телефонной книге полно Рико. Или, может быть, он из Пуэрто-Рико.
  "Почему нет? Все остальные. Может быть, он фанат Кэгни.
  — Кэгни?
  «В сцене смерти. «Мать милосердия, это конец Рико?» Помнить?"
  «Я думал, что это Эдвард Дж. Робинсон».
  «Может быть, так оно и было. Я всегда был пьян, когда смотрел «Позднее шоу», и все эти гангстеры Warner Brothers сливались в моем сознании. Это был один из тех напористых парней. «Мать милосердия, это…»
  — Какая-то пара мячей, — сказал я.
  "Хм?"
  "Иисус Христос."
  «В чем дело?»
  «Он комик. Чертов комик».
  "О чем ты говоришь?"
  "Убийца. СО Джонс и М.А. Риконе. Я думал, это имена.
  "Они не?"
  «Коджонес. Марикон.
  «Это по-испански».
  "Верно."
  « Кохонес означает «шарики», не так ли?»
  — А марикон означает «педик». Хотя я не думаю, что на конце есть буква «Е».
  «Может быть, особенно противно с буквой «Е» на конце».
  — Или, может быть, он просто плохо пишет.
  «Ну, черт возьми», — сказала она. "Никто не идеален."
  
  
  Глава 30
  Рано утром я пошел домой, чтобы принять душ, побриться и надеть свой лучший костюм. Я попал на полуденную встречу, съел на улице хот-дог «Сабретт» и встретил Яна, как было договорено, в киоске с папайей на Семьдесят второй улице и Бродвее. На ней было трикотажное платье серо-голубого цвета с черными вкраплениями. Я никогда не видел ее в чем-то настолько нарядном.
  Мы свернули за угол к Куку, где профессионально симпатичный молодой человек в черном определил, к какой группе скорбящих мы принадлежим, и провел нас через коридор в номер три, где карточка в прорези на открытой двери гласила: «Хендрикс». Внутри было около шести рядов по четыре стула в каждом по обе стороны от центрального прохода. Впереди, слева от кафедры, на возвышении стоял открытый гроб, окруженный цветочными брызгами. Утром я послал цветы, но мне не о чем беспокоиться. Их у Санни было достаточно, чтобы увидеть бандита времен Сухого закона на пути в Землю Обетованную.
  Ченс занял место у прохода в первом ряду справа. Рядом с ним сидела Донна Кэмпион, а ряд замыкали Фрэн Шектер и Мэри Лу Баркер. На Ченсе был черный костюм, белая рубашка и узкий черный шелковый галстук. Все женщины были одеты в черное, и мне стало интересно, водил ли он их по магазинам накануне днем.
  Он обернулся у нашего входа, поднялся на ноги. Мы с Яном подошли туда, и мне удалось их представить. Мы постояли какое-то время неловко, а затем Ченс сказал: «Вам захочется осмотреть тело», и кивнул в сторону гроба.
  Кто-нибудь когда-нибудь хотел увидеть тело? Я подошел туда, и Ян пошел рядом со мной. Санни лежала в ярком платье на подкладке из атласа кремового цвета. Ее руки, сложенные на груди, держали единственную красную розу. Ее лицо могло быть высечено из куска воска, но она определенно выглядела не хуже, чем когда я видел ее в последний раз.
  Шанс стоял рядом со мной. Он сказал: «Поговорим с тобой минутку?»
  "Конечно."
  Ян быстро сжал мою руку и ускользнул. Мы с Ченсом стояли бок о бок, глядя на Санни.
  Я сказал: «Я думал, что тело все еще в морге».
  «Вчера позвонили, сказали, что готовы выпустить. Люди здесь работали допоздна, готовя ее. Проделал довольно хорошую работу».
  "Ага."
  «Не очень похоже на нее. Когда мы ее нашли, она тоже не была похожа на нее, не так ли?
  "Нет."
  — После этого тело кремируют. Так проще. Девочки выглядят хорошо, не так ли? Как они одеты и все такое?
  «Они выглядят хорошо».
  «Достойно», — сказал он. После паузы он сказал: «Руби не пришла».
  "Я заметил."
  «Она не верит в похороны. Разные культуры, разные обычаи, понимаешь? И она всегда держалась особняком и почти не знала Санни.
  Я ничего не сказал.
  «После того, как все закончится, — сказал он, — я отвезу девочек домой, вы знаете. Тогда нам стоит поговорить.
  "Все в порядке."
  «Вы знаете Парка Бернета? Аукционная галерея, главное место на Мэдисон-авеню. Завтра распродажа, и я хотел посмотреть пару лотов, на которые можно было бы сделать ставку. Ты хочешь встретиться со мной там?
  "Сколько времени?"
  "Я не знаю. Это здесь ненадолго. Уйди отсюда к трем. Скажем, четыре пятнадцать, четыре тридцать?
  "Отлично."
  — Скажи, Мэтт? Я повернулся. «Цените свое прибытие».
  К моменту начала службы на похоронах присутствовало еще около десяти скорбящих. Группа из четырех чернокожих сидела посередине, слева, и среди них мне показалось, что я узнал Кида Баскомба, бойца, за которым я наблюдал, когда однажды встретил Санни. Две пожилые женщины сидели сзади, а еще один пожилой мужчина сидел один впереди. Есть одинокие люди, которые заглядывают на похороны незнакомцев, чтобы скоротать время, и я подозревал, что эти трое были из их числа.
  Как только служба началась, Джо Дёркин и еще один детектив в штатском проскользнули на пару мест в последнем ряду.
  Министр выглядел как ребенок. Я не знаю, насколько подробно его проинструктировали, но он говорил об особой трагедии жизни, оборвавшейся в расцвете сил, о таинственных путях Бога и о том, что выжившие являются истинными жертвами такой, казалось бы, бессмысленной трагедии. Он читал отрывки из Эмерсона, Тейяра де Шардена, Мартина Бубера и Книги Экклезиаста. Затем он предложил, чтобы любой из друзей Санни, желающий, мог выйти вперед и сказать несколько слов.
  Донна Кэмпион прочитала два коротких стихотворения, которые, как я предполагал, она написала сама. Позже я узнал, что это были Сильвия Плат и Энн Секстон, две поэтессы, которые сами покончили жизнь самоубийством. Фрэн Шектер последовала за ней и сказала: «Солнышко, я не знаю, слышишь ли ты меня, но я все равно хочу тебе это сказать», и продолжила рассказывать, как она ценила дружбу, жизнерадостность и стремление к жизни мертвой девушки. . Она начала легко и весело, а в итоге расплакалась, и министру пришлось помочь ей покинуть сцену. Мэри Лу Баркер произнесла всего два или три предложения, и те тихим монотонным голосом, сказав, что ей хотелось бы знать Санни лучше и что она надеется, что теперь она в мире.
  Больше никто не вышел вперед. У меня была краткая фантазия о том, как Джо Дёркин поднимается на платформу и рассказывает толпе, как полиция Нью-Йорка собирается собраться с силами и выиграть этот турнир для Гиппера, но он остался на месте. Священник сказал еще несколько слов (я не обратил внимания), а затем один из присутствующих включил запись: Джуди Коллинз поет «Удивительную благодать».
  
  
  Снаружи мы с Яном прошли пару кварталов, ничего не сказав. Тогда я сказал: «Спасибо, что пришли».
  «Спасибо, что спросили меня. Боже, это звучит глупо. Как разговор после детского выпускного бала. «Спасибо, что спросили меня. Я прекрасно провел время». «Она достала из сумочки носовой платок, промокнула глаза, высморкалась. «Я рада, что ты пошел на это не один», — сказала она.
  "Я тоже."
  «И я рад, что пошел. Это было так грустно и так красиво. Кто был тот человек, который разговаривал с тобой на выходе?
  «Это был Дюркин».
  «О, это было? Что он там делал?»
  «Полагаю, надеясь на удачу. Никогда не знаешь, кто появится на похоронах».
  «На это мероприятие пришло не так много людей».
  «Всего несколько».
  «Я рад, что мы были там».
  "Ага."
  Я купил ей чашку кофе, а затем посадил в такси. Она настаивала, что может поехать на метро, но я посадил ее в такси и заставил взять за проезд десять баксов.
  
  
  Служитель вестибюля Parke Bernet направил меня в галерею на втором этаже, где в пятницу выставлялось искусство Африки и Океании. Я нашел Ченса перед застекленными полками, на которых стояла коллекция из восемнадцати или двадцати маленьких золотых статуэток. Некоторые изображали животных, другие изображали людей и различные предметы домашнего обихода. Один из них, который я помню, изображал человека, сидящего на корточках и доящего козу. Самый большой из них легко помещался бы в детской руке, и многие из них выглядели забавно.
  — Золотые гири Ашанти, — объяснил Ченс. «Из земли, которую британцы называли Золотым Берегом. Сейчас это Гана. В магазинах вы видите пластинчатые репродукции. Подделки. Это настоящая вещь».
  — Вы планируете их купить?
  Он покачал головой. «Они не разговаривают со мной. Я стараюсь покупать вещи, которые подходят. Я покажу вам кое-что."
  Мы пересекли комнату. Бронзовая голова женщины стояла на четырехфутовом постаменте. Нос у нее был широкий и приплюснутый, скулы ярко выражены. Ее горло было так плотно окружено бронзовыми ожерельями, что голова в целом имела коническую форму.
  «Бронзовая скульптура утраченного Королевства Бенин», — объявил он. «Голова королевы. Вы можете определить ее ранг по количеству ожерелий, которые она носит. Она разговаривает с тобой, Мэтт? Она делает это со мной.
  Я читаю силу в бронзовых чертах, холодную силу и беспощадную волю.
  «Знаешь, что она говорит? Она говорит: «Ниггер, почему ты так на меня смотришь?» Ты же знаешь, что у тебя нет денег, чтобы отвезти меня домой. " Он посмеялся. «Предпродажная оценка составляет от сорока до шестидесяти тысяч долларов».
  — Вы не будете участвовать в торгах?
  «Я не знаю, что буду делать. Есть несколько вещей, которые я бы не отказался иметь. Но иногда я прихожу на аукционы так же, как некоторые люди ходят на ипподром, даже когда им не хочется делать ставки. Просто сидеть на солнышке и смотреть, как бегут лошади. Мне нравится атмосфера аукционного зала. Мне нравится слышать падение молотка. Ты видел достаточно? Пойдем."
  Его машина стояла в гараже на Семьдесят восьмой улице. Мы проехали по мосту на Пятьдесят девятой улице и через Лонг-Айленд-Сити. Кое-где вдоль обочины поодиночке или парами стояли уличные проститутки.
  «Прошлой ночью не так уж много людей», — сказал он. «Думаю, они чувствуют себя безопаснее при дневном свете».
  — Ты был здесь вчера вечером?
  «Просто катаюсь. Он подобрал Куки здесь, а затем уехал с бульвара Куинс. Или он поехал по скоростной автостраде? Я не думаю, что это имеет значение».
  "Нет."
  Мы поехали по бульвару Квинс. «Хочу поблагодарить вас за то, что вы пришли на похороны», — сказал он.
  «Я хотел приехать».
  — С тобой красивая женщина.
  "Спасибо."
  — Ян, ты говоришь, ее звали?
  "Это верно."
  — Ты пойдешь с ней или…
  "Мы друзья."
  "Ага." Он затормозил, чтобы зажечь свет. — Руби не пришла.
  "Я знаю."
  «То, что я тебе сказал, было полной ерундой. Я не хотел противоречить тому, что сказал остальным. Руби рассталась, собрала вещи и уехала.
  "Когда это произошло?"
  «Думаю, где-то вчера. Вчера вечером мне пришло сообщение на мой сервис. Я весь вчера бегал, пытаясь организовать похороны. Я думал, все прошло хорошо, а ты?
  «Это был хороший сервис».
  "Это то, о чем я думал. В любом случае, есть сообщение для звонка Руби и код города 415. Это Сан-Франциско. Я подумал, да? И я позвонил, и она сказала, что решила двигаться дальше. Я думал, это какая-то шутка, понимаешь? Потом я пошел туда и проверил ее квартиру, и все ее вещи пропали. Ее одежда. Она оставила мебель. Получается, у меня три пустых квартиры, чувак. Большой дефицит жилья, никто не может найти жилье, а я сижу на трех пустующих квартирах. Что-нибудь, да?
  — Ты уверен, что ты говорил именно с ней?
  «Позитивно».
  — И она была в Сан-Франциско?
  «Должно быть. Или в Беркли, или в Окленде, или в каком-нибудь подобном месте. Я набрал номер, код города и все. Она должна была быть там, чтобы иметь такой номер, не так ли?
  — Она сказала, почему ушла?
  «Сказал, что пора двигаться дальше. Исполняет свой загадочный восточный номер».
  — Думаешь, она боялась, что ее убьют?
  — Мотель «Поухатан», — сказал он, указывая на него. «Это то самое место, не так ли?»
  «Это то место».
  — И ты был здесь, чтобы найти тело.
  «Он уже был найден. Но я был здесь до того, как его перенесли.
  «Должно быть, это было какое-то зрелище».
  «Это было некрасиво».
  «Этот Куки работал один. Никакого сутенера.
  «Так сказала полиция».
  «Ну, у нее мог быть сутенер, о котором они не знали. Но я разговаривал с некоторыми людьми. Она работала одна, и если она когда-либо знала Даффи Грина, никто никогда о нем не слышал. На углу он повернул направо. — Мы вернемся ко мне домой, ладно?
  "Все в порядке."
  — Я сварю нам кофе. Тебе понравился кофе, который я приготовила в прошлый раз, не так ли?
  "Это было хорошо."
  — Что ж, я починю нас еще.
  
  
  В его квартале в Гринпойнте днем было почти так же тихо, как и ночью. Дверь гаража открылась одним нажатием кнопки. Он опустил ее вторым нажатием кнопки, и мы вышли из машины и пошли в дом. «Я хочу кое-что потренировать», — сказал он. «Сделай небольшой подъем. Тебе нравится заниматься с гирями?»
  «Я не делал этого уже много лет».
  «Хотите пройти через все движения?»
  «Думаю, я пройду».
  Меня зовут Мэтт, и я пас .
  — Подожди минутку, — сказал он.
  Он вошел в комнату и вышел в алых спортивных шортах и в махровом халате с капюшоном. Мы пошли в комнату, которую он оборудовал под тренажерный зал, и пятнадцать или двадцать минут он тренировался со свободными весами и на тренажере Universal. Пока он работал, его кожа стала блестящей от пота, а под ней шевелились тяжелые мышцы.
  «Теперь я хочу десять минут в сауне», — сказал он. «Вы не заслужили посещение сауны, качая утюг, но в вашем случае мы могли бы предоставить особое разрешение».
  "Нет, спасибо."
  — Тогда хочешь подождать внизу? Будьте удобнее».
  Я подождал, пока он примет сауну и душ. Я изучил некоторые из его африканских скульптур, пролистал пару журналов. Вскоре он появился в голубых джинсах, темно-синем пуловере и веревочных сандалиях. Он спросил, готов ли я к кофе. Я сказал ему, что готов уже полчаса.
  «Это ненадолго», — сказал он. Он начал варить, затем вернулся и уселся на кожаный пуфик. Он сказал: «Хочешь что-то узнать? Из меня получается паршивый сутенер».
  «Я думал, ты классный актер. Сдержанность, достоинство и все такое».
  «У меня было шесть девочек, а у меня три. И Мэри Лу скоро уедет.
  "Ты так думаешь?"
  "Я знаю это. Она туристка, чувак. Ты когда-нибудь слышал, как я ее выгнал?
  "Она сказала мне."
  «Первые трюки, которые она делала, она должна была сказать себе, что она репортер, журналист, и все это было исследованием. Потом она решила, что ей это действительно нравится. Теперь она узнает кое-что.
  "Как что?"
  «Как будто тебя могут убить или убить себя. Например, когда ты умрешь, на твоих похоронах будет двенадцать человек. Не такая уж большая явка у Санни, не так ли?
  «Это было мало».
  "Ты мог сказать это. Ты что-то знаешь? Я мог бы заполнить эту чертову комнату трижды».
  "Вероятно."
  «Не просто наверное. Определенно." Он встал, сцепил руки за спиной и начал ходить по комнате. "Я думала об этом. Я мог бы взять у них самый большой номер и заполнить его. Жители города, сутенеры и шлюхи, а также толпа у ринга. Могла бы упомянуть об этом людям в ее доме. Возможно, у нее были соседи, которые хотели бы прийти. Но, видите ли, мне не нужно было слишком много людей.
  "Я понимаю."
  «Это было действительно для девочек. Их четверо. Я не знал, что их останется до трех, когда я все это организовывал. Потом я подумал: черт, это может быть довольно мрачно, только я и четыре девушки. Так я рассказал еще паре человек. Было приятно, что Кид Баскомб пришел, не так ли?
  "Да."
  — Я принесу кофе.
  Он вернулся с двумя чашками. Я сделал глоток и кивнул в знак одобрения.
  — Ты возьмешь с собой домой пару фунтов.
  — Я говорил тебе в прошлый раз. Мне нехорошо в гостиничном номере».
  «Итак, ты отдаешь его своей подруге. Пусть она наготовит тебе чашку самого лучшего».
  "Спасибо."
  «Ты просто пьешь кофе, да? Ты не пьешь спиртное?
  «Не сейчас».
  — Но раньше ты это делал.
  «И, вероятно, повторю», — подумал я. Но не сегодня.
  «То же, что и я», — сказал он. «Я не пью, не курю травку, не делаю никакой этой ерунды. Привыкший."
  — Почему ты остановился?
  «Не совпало с имиджем».
  «Какой образ? Образ сутенера?
  «Знаток», — сказал он. «Коллекционер произведений искусства».
  «Откуда вы узнали так много об африканском искусстве?»
  «Самоучка», — сказал он. «Я прочитал все, что смог найти, обошел дилеров и поговорил с ними. И я это почувствовал». Он чему-то улыбнулся. «Давным-давно я поступил в колледж».
  «Где это было?»
  «Хофстра. Я вырос в Хемпстеде. Родился в Бедфорд-Стайвесанте, но мои родители купили дом, когда мне было два-три года. Я даже не помню Бед-Стайя. Он вернулся на подушку и откинулся назад, обхватив руками колени для равновесия. «Дом среднего класса, газон, который нужно косить, и листья, которые нужно сгребать, и подъездную дорожку, которую нужно расчистить. Я могу входить и выходить из разговоров о гетто, но по большей части это чушь. Мы не были богаты, но жили прилично. И денег хватило, чтобы отправить меня в Хофстру».
  "Что ты учишь?"
  «По специальности история искусств. И, кстати, ни черта не узнал там об африканском искусстве. Просто такие парни, как Брак и Пикассо, черпали вдохновение из африканских масок, так же, как импрессионистов возбуждали японские гравюры. Но я ни разу не взглянул на африканскую резьбу, пока не вернулся из Нама».
  — Когда ты был там?
  «После третьего курса колледжа. Видите ли, мой отец умер. Я все равно мог бы закончить, но, не знаю, я был достаточно сумасшедшим, чтобы бросить школу и пойти в армию». Его голова была откинута назад, а глаза закрыты. «Принял там тонну наркотиков. У нас было все. Рефрижератор, гашиш, кислота. Что мне нравилось, так это героин. Там по-другому поступили. Раньше вы получали это из сигарет, раньше курили».
  «Я никогда об этом не слышал».
  «Ну, это расточительно», — сказал он. «Но там было так дешево. В этих странах выращивали опиум, и он был дешев. Таким образом, вы получаете настоящий кайф, куря скаг в сигарете. Меня так обкурили, когда я узнал, что моя мать умерла. Знаете, у нее всегда было высокое давление, и у нее случился инсульт, и она умерла. Я не кивал или что-то в этом роде, но я был под кайфом от скаг-косяка, получил новости и ничего не почувствовал, понимаешь? И когда оно прошло и я снова стал прямым, я все еще ничего не чувствовал. Впервые я почувствовал это сегодня днем, сидя там и слушая, как какой-то наемный проповедник читает Ральфа Уолдо Эмерсона вместо мертвой шлюхи. Он выпрямился и посмотрел на меня. «Я сидел там и хотел плакать о своей маме, — сказал он, — но не стал. Не думаю, что когда-нибудь буду плакать по ней».
  Он испортил настроение, угостив нас обоих еще кофе. Когда он вернулся, он сказал: «Я не знаю, почему я выбрал тебя, чтобы рассказать все это. Полагаю, как с психиатром. Ты взял мои деньги, и теперь тебе придется слушать».
  «Все это часть сервиса. Как ты решил стать сутенером?»
  «Как такой хороший мальчик, как я, попал в такой бизнес?» Он усмехнулся, затем остановился и на мгновение задумался. «У меня был друг», — сказал он. «Белый мальчик из Оук-Парка, штат Иллинойс. Это за пределами Чикаго.
  «Я слышал об этом».
  «Я приготовил для него этот номер, что я из гетто, что я все это сделал, понимаешь? Потом его убили. Это была глупость, мы не были возле очереди, он напился и его переехал джип. Но он был мертв, и я больше не рассказывал эти истории, и моя мама умерла, и я знал, что, вернувшись домой, я не вернусь в колледж».
  Он подошел к окну. «И там у меня была эта девушка», — сказал он, повернувшись ко мне спиной. «Небольшая штучка, и я приходил к ней домой, курил скаг и валялся там. Я бы дал ей денег, и, знаете, я узнал, что она забрала мои деньги и отдала их своему парню, и вот у меня были фантазии о том, чтобы жениться на этой женщине и вернуть ее в Штаты. Я бы не стал этого делать, но я думал об этом, а потом понял, что она всего лишь шлюха. Не знаю, почему я вообще подумал, что она кем-то другим, но мужчина так и поступит, знаешь ли.
  «Я думал о том, чтобы убить ее, но, черт возьми, я не хотел этого делать. Я даже не был так зол. Что я сделал, я бросил курить, я перестал пить, я прекратил все виды кайфа».
  "Просто так?"
  "Просто так. И я спросил себя: «Хорошо, кем ты хочешь быть?» И картинка заполнила, знаете ли, несколько строк здесь и несколько строк там. До конца своей попутки я был хорошим солдатиком. Потом я вернулся и занялся бизнесом».
  — Ты только что научился?
  «Черт, я придумал себя. Дал себе имя Шанс. Я начал свою жизнь с именем, отчеством и фамилией, и ни одно из них не было шансом. Я дал себе имя и создал стиль, а все остальное само встало на свои места. Сутенёрству легко научиться. Все дело в силе. Ты просто ведешь себя так, будто уже получил это, а женщины приходят и отдают тебе это. Вот и все, что есть на самом деле».
  «Разве тебе не обязательно носить фиолетовую шляпу?»
  «Наверное, проще всего будет выглядеть и одеваться соответственно. Но если ты пойдешь и сыграешь против стереотипа, они подумают, что ты особенный».
  «А ты был?»
  «Я всегда был честен с ними. Никогда их не бил, никогда им не угрожал. Ким хотела бросить меня, и что я сделал? Сказал ей идти вперед, и благослови Бог».
  «Сутенер с золотым сердцем».
  «Ты думаешь, что шутишь. Но я заботился о них. И у меня была райская мечта на всю жизнь, чувак. Я действительно это сделал».
  — Ты все еще это делаешь.
  Он покачал головой. «Нет», — сказал он. «Оно ускользает. Все ускользает, и я не могу это удержать».
  
  
  Глава 31
  Мы покинули переоборудованную пожарную часть со мной на заднем сиденье и Ченсом в шоферской фуражке. Через несколько кварталов он остановился и вернул кепку в бардачок, а я присоединился к нему впереди. К тому времени движение пригородного транспорта уже почти ослабло, и мы быстро и в относительной тишине добрались до Манхэттена. Мы были немного отстранены друг от друга, как будто уже поделились большим, чем каждый из нас ожидал.
  Никаких сообщений на стойке регистрации. Я поднялся наверх, переоделся, остановился на пути к двери и достал из ящика комода 32-й калибр. Был ли смысл носить с собой пистолет, из которого я, казалось, не мог стрелять? Я ничего не увидел, но все равно положил его в карман.
  Я спустился вниз, купил газету и, не особо раздумывая, завернул за угол и занял столик в «Армстронге». Мой обычный угловой столик. Подошла Трина, сказала, что прошло много времени, и приняла мой заказ на чизбургер, небольшой салат и кофе.
  После того, как она направилась на кухню, я внезапно почувствовал глоток мартини, сухого и ледяного в стакане на ножке. Я видел это, чувствовал запах можжевельника и привкус лимона. Я почувствовал укус, когда он достиг дна.
  Господи, подумал я.
  Желание выпить прошло так же внезапно, как и появилось. Я решил, что это рефлекс, реакция на атмосферу Армстронга. Я так много пил здесь и так долго, мне было восемьдесят шесть лет после моего последнего запоя, и с тех пор я не переступал порога. Было вполне естественно, что я подумал о выпивке. Это не означало, что я должен был иметь его.
  Я поел, а потом выпил вторую чашку кофе. Я прочитал газету, оплатил чек, оставил чаевые. Затем пришло время отправиться в собор Святого Павла.
  
  
  Квалификация представляла собой алкогольную версию американской мечты. Спикером был бедный мальчик из Вустера, штат Массачусетс, который закончил колледж, дослужился до вице-президента одной из телевизионных сетей, а затем полностью спился. Он прошел весь путь, оказался в Лос-Анджелесе, пил «Стерно» на Першинг-сквер, затем нашел АА и получил все это обратно.
  Это было бы вдохновляюще, если бы я мог сосредоточиться на этом. Но мое внимание продолжало отвлекаться. Я подумал о похоронах Санни, о том, что рассказал мне Ченс, и обнаружил, что мои мысли бродят по всему делу, пытаясь найти в нем смысл.
  Черт возьми, все это было там. Я просто не так смотрел.
  Я ушел во время обсуждения, прежде чем настала моя очередь говорить. Сегодня вечером мне даже не хотелось произносить свое имя. Я вернулся в свой отель, борясь с желанием зайти к Армстронгу на минуту или две.
  Я позвонил Дюркину. Его не было. Я повесил трубку, не оставив сообщения, и позвонил Яну.
  Нет ответа. Ну, она, вероятно, все еще была на встрече. А потом она пойдет выпить кофе и, вероятно, вернется домой только после одиннадцати.
  Я мог бы остаться на своем собрании до его окончания, а затем пойти выпить кофе с остальными. Если уж на то пошло, я мог бы присоединиться к ним сейчас. Уголок Кобба, где они тусовались, находился не так уж и далеко.
  Я думал об этом. И решила, что мне не очень-то туда хочется.
  Я взял книгу, но не мог понять из нее смысла. Я бросил его, разделся, пошел в ванную и включил душ. Но мне не нужен был душ, ради всего святого, я принял душ только тем утром, и самым напряженным занятием, которое у меня было за весь день, было наблюдение за тем, как Ченс тренируется с гирями. Какого черта мне нужен душ?
  Я выключил воду и снова оделся.
  Господи, я чувствовал себя львом в клетке. Я взял трубку. Я мог бы позвонить Ченсу, но нельзя было просто позвонить этому сукиному сыну, нужно было позвонить в его службу и ждать, пока он перезвонит, а мне не хотелось этого делать. Я позвонил Яну, которого еще не было, и Дуркину. Его там тоже не было, и я снова решил не оставлять сообщение.
  Может быть, он был в том месте на Десятой авеню, разматывая пару ремней. Я подумал о том, чтобы пойти туда и поискать его, и меня осенило, что я буду искать не Дюркина, что все, что мне нужно, это предлог, чтобы пройти через дверь этого ведра с кровью и наступить ногой на него. латунный рельс.
  У них вообще были латунные перила? Я закрыл глаза и попытался представить себе это место, и в одно мгновение я вспомнил все о нем: запахи пролитой выпивки, несвежего пива и мочи, тот сырой тавернный запах, который приветствует вас дома.
  Я подумал: «У тебя девять дней, и ты сегодня побывал на двух собраниях, дневном и вечернем, и ты еще никогда не был так близок к выпивке». Что, черт возьми, с тобой?
  Если бы я пошел в пивной Дюркина, я бы выпил. Если бы я пошел к Фарреллу, Полли или Армстронгу, я бы выпил. Если бы я остался в своей комнате, я бы сошел с ума, а когда я сошёл бы с ума достаточно, я бы ушёл от этих четырёх стен, и что бы я сделал? Я ходил в тот или иной бар и пил.
  Я заставил себя остаться там. Я пережил восьмой день, и не было причин, по которым я не смог бы пережить девятый. Я сидел и время от времени смотрел на часы, и иногда между взглядами проходила целая минута. Наконец было одиннадцать часов, я спустился вниз и поймал такси.
  
  
  Семь вечеров в неделю проводятся полуночные собрания в Моравской церкви на углу Тридцатой улицы и Лексингтонской улицы. Двери открываются примерно за час до встречи. Я подошел и сел, а когда кофе был готов, взял себе чашку.
  Я не обратил внимания ни на уточнения, ни на обсуждение. Я просто сидел и позволял себе чувствовать себя в безопасности. В комнате было много недавно протрезвевших людей, много людей, которым пришлось нелегко. Иначе зачем бы им быть там в этот час?
  Были и люди, которые еще не бросили пить. Одного из них пришлось потушить, но остальные не доставили никаких проблем. Просто кучка людей, переживающих еще один час.
  Когда час истек, я помог сложить стулья и опорожнить пепельницы. Другой папка на стуле представился как Кевин и спросил, как долго я трезв. Я сказал ему, что это мой девятый день.
  «Это здорово», сказал он. "Продолжают возвращаться."
  Они всегда так говорят.
  Я вышел на улицу и подал знак проезжающему такси, но когда он подъехал и начал тормозить, я передумал и махнул ему рукой. Он завел двигатель и уехал.
  Мне не хотелось возвращаться в комнату.
  Поэтому вместо этого я прошел семь кварталов на север к дому Ким, блефовал мимо ее швейцара и вошел в ее квартиру. Я знал, что там был полный шкаф выпивки, но меня это не беспокоило. Я даже не почувствовал необходимости вылить его в раковину, как сделал ранее с бутылкой «Дикой Турции».
  В ее спальне я разбирал ее украшения. На самом деле я не искал зеленое кольцо. Я взяла браслет из слоновой кости, расстегнула застежку, примерила размер на собственное запястье. Оно было слишком маленьким. Я взяла на кухне бумажные полотенца, аккуратно завернула браслет и положила его в карман.
  Возможно, Яну это понравится. Я несколько раз представлял его на ее запястье — в ее лофте, во время панихиды.
  Если ей это не нравилось, ей не обязательно было его носить.
  Я подошел, взял трубку. Услугу еще не отключили. Я предполагал, что рано или поздно это произойдет, так же, как рано или поздно в квартире будет проведена уборка и вывезены из нее вещи Кима. Но сейчас это было так, как будто она только что вышла на мгновение.
  Я повесил трубку, никому не позвонив. Где-то часа в три я разделся и заснул в ее постели. Белье я не меняла, и мне казалось, что ее запах, еще едва уловимый, составлял присутствие в комнате.
  Если так, то это не мешало мне уснуть. Я сразу пошел спать.
  
  
  Я проснулся весь в поту, убежденный, что раскрыл дело во сне, а затем забыл решение. Я принял душ, оделся и вышел оттуда.
  В моем отеле было несколько сообщений, все от Мэри Лу Баркер. Она звонила сразу после того, как я ушел накануне вечером, и пару раз этим утром.
  Когда я позвонил ей, она сказала: «Я пыталась с тобой связаться. Я бы позвонил тебе к твоей девушке, но не смог вспомнить ее фамилию».
  — Ее номер не указан. «А меня там не было», — подумал я, но не сказал об этом.
  — Я пытаюсь связаться с Ченсом, — продолжила она. — Я думал, ты мог с ним поговорить.
  — Ни разу с семи вчерашнего вечера. Почему?"
  «Я не могу его поймать. Единственный способ, который я знаю, — это позвонить в его службу…
  — Это единственный способ, который я знаю.
  "Ой. Я подумал, что у тебя может быть особый номер.
  “Только сервис.”
  «Я звонил туда. Он всегда отвечает на его звонки. Я оставила, Боже, не знаю, сколько сообщений, а он мне так и не перезвонил».
  «А такое когда-нибудь случалось раньше?»
  «Не на такой срок. Я начал пробовать его вчера поздно вечером. Который час, одиннадцать часов? Это более семнадцати часов. Он бы не стал так долго обходиться без проверки своей службы.
  Я вспомнил наш разговор в его доме. Справлялся ли он со своей службой все время, пока мы были вместе? Я не думал, что он это сделал.
  В других случаях, когда мы были вместе, он звонил примерно каждые полчаса.
  «И это касается не только меня», — говорила она. — Он тоже не звонил Фрэн. Я связалась с ней, и она позвонила ему, но он так и не перезвонил ей».
  — А что насчет Донны?
  «Она здесь со мной. Никто из нас не хотел оставаться один. И Руби, я не знаю, где Руби. Ее номер не отвечает.
  «Она в Сан-Франциско».
  — Она где?
  Я дал ей краткое объяснение, а затем послушал, как она передала информацию Донне. «Донна цитирует Йейтса», — сказала она мне. «Все разваливается, центр не может удержаться». Даже я могу это признать. Апт, однако. Все разваливается повсюду».
  — Я попробую схватить Ченса.
  — Позвони мне, когда сделаешь?
  "Я буду."
  «Тем временем Донна остается здесь, и мы не заказываем никаких трюков и не открываем двери. Я уже сказал швейцару, чтобы он никого не пускал.
  "Хороший."
  «Я пригласил Фрэн прийти сюда, но она сказала, что не хочет. Она звучала очень обкуренной. Я позвоню ей еще раз и вместо того, чтобы пригласить ее прийти, я скажу ей , чтобы она пришла».
  "Хорошая идея."
  «Донна говорит, что все три поросенка будут прятаться в кирпичном доме. Жду, пока волк спустится в дымоход. Я бы хотел, чтобы она придерживалась Йейтса».
  
  
  Я не мог никуда добраться с его автоответчиком. Они были рады принять мое сообщение, но не сообщили, звонил ли Ченс недавно. «Я ожидаю услышать от него в ближайшее время, — сказала мне женщина, — и я прослежу, чтобы он получил ваше сообщение».
  Я позвонил в справочную Бруклина и узнал номер дома в Гринпойнте. Я набрал номер, и он прозвенел дюжину раз. Я вспомнил, что он мне говорил о снятии хлопушек со звонков его телефонов, но подумал, что стоит проверить.
  Я позвонил Парку Бернету. Продажа произведений искусства и артефактов Африки и Океании была назначена на два часа.
  Я принял душ, побрился, съел булочку, чашку кофе и прочитал газету. The Post удалось удержать Motel Ripper на первой полосе, но для этого пришлось приложить некоторые усилия. Мужчина в районе Бедфорд-Парк в Бронксе трижды ударил свою жену кухонным ножом, а затем позвонил в полицию, чтобы рассказать, что он сделал. Обычно это занимало бы максимум два абзаца на последней странице, но « Пост» поместил это на первой странице и возглавил тизер-заголовок, который задавался вопросом, вдохновил ли его потрошитель из мотеля?
  Я пошел на встречу в двенадцать тридцать и добрался до Парка Бернет через несколько минут третьего. Аукцион проводился в другом помещении, чем то, где выставлялись проданные лоты. Чтобы получить место, нужно было иметь каталог распродаж, а каталоги стоили пять долларов. Я объяснил, что просто ищу кого-то, и осмотрел комнату. Шанса не было.
  Служащий не хотел, чтобы я торчал здесь, пока я не куплю каталог, и было легче сделать это, чем спорить с ним. Я дал ему пять долларов и в итоге зарегистрировался и получил номер участника торгов, пока был там. Я не хотел регистрироваться, мне не нужен был номер участника торгов, мне не нужен этот проклятый каталог.
  Я просидел там почти два часа, пока одна партия за другой уходила с молотка. К половине третьего я был почти уверен, что он не придет, но остался на своем месте, потому что не мог придумать ничего лучшего. Я уделял аукциону минимальное внимание и каждые пару минут оглядывался в поисках Шанса. Без двадцати четыре бенинская бронза была выставлена на торги и продана за 65 тысяч долларов, что было лишь немногим выше эстимейта. Это была звезда торгов, и после того, как она была продана, осталось довольно много участников торгов. Я продержался еще несколько минут, зная, что он не придет, просто пытаясь справиться с тем же, с чем боролся несколько дней.
  Мне казалось, что все кусочки у меня уже есть. Это был всего лишь вопрос их совмещения.
  Ким. Кольцо Кима и норковая куртка Кима. Кожонес. Марикон . Полотенца. Предупреждение. Кальдерон. Печенье Синий.
  Я встал и ушел. Я пересекал вестибюль, когда мое внимание привлек стол, полный каталогов прошлых продаж. Я взял каталог ювелирного аукциона, состоявшегося той весной, и пролистал его. Мне это ни о чем не сказало. Я положил его обратно и спросил у дежурного в вестибюле, есть ли в галерее постоянный эксперт по драгоценным камням и ювелирным изделиям. «Вам нужен мистер Хиллквист», — сказал он, сказал мне, в какую комнату идти, и указал правильное направление.
  Мистер Хиллквист сидел за пустым столом, как будто весь день ждал, пока я проконсультируюсь с ним. Я назвал ему свое имя и сказал, что мне нужна приблизительная оценка стоимости изумруда. Он спросил, видит ли он камень, и я объяснил, что у меня его с собой нет.
  «Вам придется его принести», — объяснил он. «Ценность драгоценного камня зависит от очень многих переменных. Размер, огранка, цвет, блеск…
  Я сунул руку в карман, коснулся 32-го калибра, нащупал кусочек зеленого стекла. «Он примерно такого размера», — сказал я, и он вставил в один глаз ювелирную лупу и забрал у меня осколок стекла. Он посмотрел на него, на мгновение замер, а затем настороженно уставился на меня другим глазом.
  — Это не изумруд, — осторожно сказал он. Возможно, он разговаривал с маленьким ребенком или с сумасшедшим.
  "Я знаю это. Это кусок стекла».
  "Да."
  «Я говорю о примерном размере камня. Я детектив, я пытаюсь получить представление о стоимости кольца, которое исчезло с тех пор, как я его увидел, я…
  — Ох, — сказал он и вздохнул. — На мгновение я подумал…
  — Я знаю, что ты подумал.
  Он вынул лупу из глаза и положил ее на стол перед собой. «Когда вы сидите здесь, — сказал он, — вы находитесь в абсолютной власти публики. Вы не поверите людям, которые приходят сюда, тому, что они мне показывают, вопросам, которые они задают».
  "Я могу представить."
  — Нет, ты не можешь. Он взял кусок зеленого стекла и покачал головой. «Я до сих пор не могу сказать вам цену. Размер — это лишь один из нескольких факторов. Есть еще цвет, четкость и блеск. Вы вообще знаете, что это изумруд? Ты проверял его на твердость?
  "Нет."
  «Так что это может быть даже цветное стекло. Как, э-э, сокровище, которое ты мне дал.
  «Насколько я знаю, это стекло. Но я хочу знать, сколько бы он стоил, если бы это действительно был изумруд.
  — Кажется, я понимаю, что ты имеешь в виду. Он нахмурился, глядя на кусок стекла. «Вы должны понимать, что я склонен избегать названий каких-либо цифр. Видите ли, даже если предположить, что это настоящий изумруд, диапазон его стоимости может быть значительным. Оно могло быть чрезвычайно ценным или почти бесполезным. Например, это может быть серьезная ошибка. Или это может быть просто камень очень низкого качества. Есть фирмы, занимающиеся доставкой по почте, которые на самом деле предлагают изумруды за караты по какой-то смехотворной цене, сорок или пятьдесят долларов за карат, и то, что они продают, тоже не является выгодной сделкой. И все же это настоящие изумруды, какими бы бесполезными они ни были как драгоценные камни».
  "Я понимаю."
  «Даже изумруд ювелирного качества может сильно различаться по стоимости. Камень такого размера можно было купить, — он взвесил кусок стекла в руке, — за пару тысяч долларов. И это будет хороший камень, а не корунд промышленного качества из западной части Северной Каролины. С другой стороны, камень высочайшего качества, лучшего цвета, идеального блеска, без изъянов, даже не перуанский, а самый лучший колумбийский изумруд может принести и сорок, и пятьдесят, и шестьдесят тысяч долларов. И даже это приблизительно и неточно».
  Ему было что сказать, но я не обратил внимания. На самом деле он мне ничего не сказал, не добавил нового кусочка к головоломке, но хорошенько встряхнул коробку. Теперь я мог видеть, куда все пошло.
  Уходя, я взял с собой кубик зеленого стекла.
  
  
  Глава 32
  около половины одиннадцатого я входил и выходил из паба «Пуган» на Западной Семьдесят второй улице. Примерно час назад начался небольшой дождь. Большинство людей на улице несли зонтики. Это не так, но у меня была шляпа, и я остановился на тротуаре, чтобы поправить ее и поправить поля.
  Через дорогу я увидел седан Mercury на моторе.
  Я повернул налево и пошел к Top Knot. Я заметил Дэнни Боя за столиком сзади, но все равно пошел в бар и спросил о нем. Должно быть, я говорил громко, потому что люди смотрели на меня. Бармен указал на заднюю часть, и я вернулся туда и присоединился к нему.
  У него уже была компания. Он сидел за столом со стройной девушкой с лисьим лицом, чьи волосы были такими же белыми, как и его собственные, но в ее случае природа не могла взять на себя эту заслугу. Ее брови были сильно выщипаны, а лоб блестел. Дэнни Бой представил ее как Брину. «Рифмуется со стенокардией, — сказал он, — помимо прочего». Она улыбнулась, показав острые маленькие клыки.
  Я выдвинул стул и тяжело сел. Я сказал: «Дэнни Бой, ты можешь передать слово. Я знаю все о парне Ким Даккинен. Я знаю, кто ее убил, и знаю, почему ее убили».
  — Мэтт, с тобой все в порядке?
  — Я в порядке, — сказал я. «Знаешь, почему мне было так трудно найти пару слов о парне Ким? Потому что он не был любителем боевиков, вот почему. Не ходил в клубы, не играл, не тусовался. Не был подключен».
  — Ты пил, Мэтт?
  «Вы кто, испанская инквизиция? Какая тебе разница, пью я или нет?»
  "Я просто интересуюсь. Ты говоришь громко, вот и все.
  — Ну, я пытаюсь рассказать тебе о Ким, — сказал я. «О ее парне. Видите ли, он занимался ювелирным бизнесом. Он не разбогател, не умер с голоду. Он зарабатывал на жизнь».
  — Брина, — сказал он, — предположим, что ты припудришь нос несколько минут.
  «О, пусть она останется», — сказал я ему. «Мне ее нос не кажется блестящим».
  «Мэтт…»
  — То, что я тебе говорю, не секрет, Дэнни Бой.
  "Одевают."
  «Этот ювелир», — продолжил я. «Судя по всему, он начал видеть в Киме парня. Но что-то произошло. Так или иначе, он влюбился в нее».
  «Такие вещи случаются».
  «Они действительно так делают. Так или иначе, он влюбился. Тем временем с ним связались некоторые люди. У них было несколько драгоценных камней, которые никогда не проходили таможню и на которые у них не было купчей. Изумруды. Колумбийские изумруды. Действительно качественные вещи».
  — Мэтт, скажи мне, пожалуйста, какого черта ты мне все это рассказываешь?
  «Это делает интересную историю».
  «Ты говоришь не только мне, ты говоришь всей комнате. Ты знаешь, что делаешь?»
  Я посмотрел на него.
  — Хорошо, — сказал он через мгновение. — Брина, обрати внимание, дорогая. Сумасшедший хочет поговорить об изумрудах.
  «Бойфренд Ким собирался стать посредником, занимаясь продажей изумрудов людям, которые привезли их в страну. Раньше он делал подобные вещи и заработал несколько долларов для себя. Но теперь он был влюблен в дорогую даму и у него появилась причина хотеть реальных денег. Поэтому он попробовал крест».
  "Как?"
  "Я не знаю. Возможно, он подменил несколько камней. Возможно, он выстоял. Возможно, он решил схватить весь сверток и убежать с ним. Должно быть, он что-то сказал Ким, потому что на основании этого она сказала Ченсу, что хочет уйти. Она больше не собиралась вытворять трюки. Если бы я собирался догадываться, я бы сказал, что он переключился и уехал из страны, чтобы разгрузить хорошие вещи. Ким освободилась от Ченса, пока его не было, и когда он вернется, это будет время «Долго и счастливо». Но он так и не вернулся».
  «Если он так и не вернулся, кто ее убил?»
  «Люди, с которыми он перешел дорогу. Они заманили ее в ту комнату в отеле Galaxy Downtowner. Вероятно, она думала, что встретит его там. Она больше не занималась сексом и не пошла бы в гостиничный номер, чтобы встретиться с Джоном. На самом деле она никогда особо не увлекалась гостиничными трюками. Но предположим, что ей позвонит кто-то и скажет, что он друг, а парень боится приходить к ней домой, потому что думает, что за ним следят, так не могла бы она встретиться с ним в отеле?»
  — И она пошла.
  «Конечно, она пошла. Она нарядилась, на ней были подарки, которые он ей подарил, норковый жакет и изумрудное кольцо. Куртка не стоила целое состояние, потому что парень был небогат, у него не было денег, чтобы сжечь, но он мог подарить ей потрясающий изумруд, потому что изумруды ему ничего не стоили. Он занимался этим бизнесом, он мог взять один из этих контрабандных камней и вставить его в кольцо для нее.
  «Итак, она подошла и была убита».
  "Верно."
  Дэнни Бой выпил немного водки. "Почему? Думаешь, они убили ее, чтобы вернуть кольцо?
  "Нет. Они убили ее, чтобы убить ее».
  "Почему?"
  «Потому что они были колумбийцами, — сказал я, — и вот как они это делают. Когда у них есть причина ударить кого-то, они атакуют всю семью».
  "Иисус."
  «Может быть, они считают, что это сдерживающий фактор», — сказал я. «Я мог видеть, где это может быть. Эти дела довольно регулярно попадают в газеты, особенно в Майами. Всю семью натирают воском, потому что кто-то сжег кого-то в сделке с коксом. Колумбия – маленькая богатая страна. У них лучший кофе, лучшая марихуана, лучший кокаин».
  «А лучшие изумруды?»
  "Это верно. Ювелир Кима не был женатым парнем. Я так и думал, что да, поэтому с ним так трудно было найти общий язык, но он так и не был женат. Возможно, он никогда не влюблялся, пока не влюбился в Ким, и, возможно, именно поэтому он был готов перевернуть свою жизнь. В любом случае, он был холостяком. Ни жены, ни детей, ни живых родителей. Ты хочешь уничтожить его семью, что ты делаешь? Ты убиваешь его девушку».
  Лицо Брины теперь было таким же белым, как и ее волосы. Ей не нравились истории, где убивали девушку.
  «Убийство было довольно профессиональным, — продолжал я, — в том смысле, что убийца был осторожен с доказательствами. Он довольно хорошо замел следы. Но что-то заставило его заняться мясной работой вместо пары быстрых пуль из пистолета с глушителем. Может быть, его интересовали проститутки, а может быть, женщины вообще. Так или иначе, он пошел и сделал номер Киму.
  «Затем он привел себя в порядок, упаковал грязные полотенца вместе с мачете и ушел оттуда. Он оставил шубу и деньги в сумочке, но взял ее кольцо».
  «Потому что оно стоило таких денег?»
  "Возможно. На кольце нет веских доказательств, и, насколько я знаю, это было граненое стекло, и она купила его для себя. Но это мог быть изумруд, и даже если бы это был не изумруд, убийца мог бы подумать, что это был изумруд. Одно дело оставить на трупе несколько сотен долларов, чтобы показать, что ты не грабишь мертвецов. Другое дело – оставить изумруд, который может стоить пятьдесят тысяч долларов, особенно если это вообще-то твой изумруд.
  "Я следую за тобой."
  «Клерком в отеле Galaxy Downtowner был колумбиец, молодой парень по имени Октавио Кальдерон. Возможно, это было совпадение. Сейчас в городе много колумбийцев. Возможно, убийца выбрал Галактику, потому что знал кого-то, кто там работал. Это не имеет значения. Кальдерон, вероятно, узнал убийцу или, по крайней мере, знал о нем достаточно, чтобы держать рот на замке. Когда полицейский вернулся, чтобы еще раз поговорить с ним, Кальдерон исчез. Либо друзья убийцы сказали ему исчезнуть, либо Кальдерон решил, что ему будет безопаснее где-нибудь в другом месте. Дома, скажем, в Картахене, или в другом пансионе в другой части Квинса.
  Или, может быть, его убили, подумал я. Это тоже было возможно. Но я так не думал. Когда этих людей убивали, они любили оставлять трупы на виду.
  «Была еще одна шлюха, которую убили».
  — Санни Хендрикс, — сказал я. «Это было самоубийство. Возможно, это спровоцировало смерть Ким, так что, возможно, человек, убивший Ким, несет некоторую моральную ответственность за смерть Санни. Но она покончила с собой».
  «Я говорю об уличном хулигане. Телевизор."
  «Печенье Блю».
  «Это тот самый. Почему ее убили? Чтобы сбить тебя с пути? Вот только ты с самого начала был не на правильном пути.
  "Нет."
  "Почему? Думаешь, первое убийство свело убийцу с ума? Вызвал в нем что-то такое, что заставило его захотеть сделать это снова?
  «Я думаю, это часть дела», — сказал я. «Никто не стал бы выполнять такую вторую работу мясника, если бы ему не понравилась первая. Я не знаю, занимался ли он сексом с кем-либо из своих жертв, но удовольствие, которое он получал от убийств, должно было быть сексуальным».
  — Значит, он просто ради этого взял Куки?
  Брина снова побледнела. Было достаточно неприятно слышать о том, что кого-то убили за то, что он был девушкой не того человека. Еще хуже было слышать о том, что девушку убили случайно.
  «Нет, — сказал я, — Куки убили по определенной причине. Убийца отправился на ее поиски и обошел группу других уличных проституток, пока не нашел ее. Куки был семьей.
  "Семья? Чья семья?
  — Парня.
  «У него было две конфетки, у этого ювелира? Девушка по вызову и мошенник-трансвестит?
  «Куки не был его любимцем. Куки был его братом.
  «Печенье…»
  «Cookie Blue начал свою жизнь как Марк Блаустейн. У Марка был старший брат по имени Адриан, который занимался ювелирным бизнесом. У Адриана Блаустейна была девушка по имени Ким и несколько деловых партнеров из Колумбии».
  «Значит, Куки и Ким были связаны».
  «Они должны были быть связаны. Я уверен, что они никогда не встречались друг с другом. Я не думаю, что у Марка и Адриана были какие-либо контакты в последние годы. Это может объяснить, почему убийце потребовалось так много времени, чтобы найти Куки. Но я знал, что должна быть какая-то связь. Раньше я кому-то говорил, что под кожей они сестры. Это было не за горами. Они были почти невестками».
  Он подумал об этом, а затем сказал Брине дать нам несколько минут наедине. На этот раз я не вмешивался. Она вышла из-за стола, и Дэнни Бой кивнул официантке. Он заказал себе водку и спросил, чего я хочу.
  — Сейчас ничего, — сказал я.
  Когда она принесла водку, он осторожно сделал глоток и поставил стакан. «Вы бывали в полиции», — сказал он.
  «Никаких полицейских».
  "Почему нет?"
  — Просто еще не дошли руки.
  — Вместо этого тебе пришлось прийти сюда.
  "Это верно."
  — Я могу держать рот на замке, Мэтт, но Брина Вагина не знает, как это сделать. Она думает, что невысказанные мысли накапливаются у тебя в голове и взрывают череп, и она не рискует. В любом случае, ты говорил достаточно громко, чтобы половина комнаты могла расслышать, что ты говоришь.
  "Я знаю это."
  «Я так и думал. Что ты хочешь?"
  «Я хочу, чтобы убийца знал то, что знаю я».
  — Это не должно занять много времени.
  «Я хочу, чтобы ты передал это, Дэнни Бой. Я ухожу отсюда и возвращаюсь в свой район. Я, наверное, проведу пару часов у Армстронга. Потом я пойду за угол в свою комнату.
  «Тебя убьют, Мэтт».
  «Этот ублюдок убивает только девочек», — сказал я.
  «Куки была всего лишь наполовину девочкой. Может быть, он пробивается к мужчинам.
  "Может быть."
  «Ты хочешь, чтобы он напал на тебя».
  «Выглядит так, не так ли?»
  «Мне кажется, ты сумасшедший, Мэтт. Я пытался остановить тебя, как только ты пришел сюда. Пытался немного тебя охладить.
  "Я знаю."
  «Наверное, уже слишком поздно. Передам ли я это или нет».
  «Раньше было уже слишком поздно. Я был в центре города до того, как приехал сюда. Вы знаете человека по имени Ройал Уолдрон?
  «Конечно, я знаю Ройала».
  «Мы с ним немного поговорили. Известно, что Роял вел небольшой бизнес с некоторыми ребятами из Колумбии.
  «Он бы это сделал», — сказал Дэнни Бой. «Бизнес, которым он занимается».
  «Так что они, вероятно, уже знают. Но ты все равно можешь передать его, просто для страховки.
  «Страховка», — сказал он. «Что является противоположностью страхования жизни?»
  "Я не знаю."
  «Страхование на случай смерти. Возможно, они сейчас ждут тебя снаружи, Мэтт.
  "Возможно."
  «Почему бы тебе не взять трубку и не позвонить в полицию? Они могли бы прислать машину, а ты поедешь куда-нибудь и дашь заявление. Пусть ублюдки зарабатывают свои деньги».
  «Мне нужен убийца», — сказал я. «Я хочу его один на один».
  «Ты не латиноамериканец. Откуда у тебя эта мачо- зависимость?
  — Просто передай слово, Дэнни Бой.
  «Присядь на минутку». Он наклонился вперед и понизил голос. «Вы не захотите уйти отсюда без куска. Посиди здесь минутку, и я тебе что-нибудь принесу.
  «Мне не нужен пистолет».
  "Нет, конечно нет. Кому он нужен? Вы можете отобрать у него мачете и заставить его съесть. Затем сломайте ему обе ноги и оставьте в переулке».
  "Что-то вроде того."
  — Ты позволишь мне достать тебе пистолет? Его глаза искали мои. «Один у вас уже есть», — сказал он. «На тебе, прямо сейчас. Не так ли?
  — Мне не нужен пистолет, — сказал я.
  
  
  И я этого не сделал. По пути из Топ-Кнота я засунул руку в карман и нащупал приклад и ствол маленького 32-го калибра. Кому это было нужно? В любом случае, такое маленькое ружье не имеет большого останавливающего действия.
  Особенно, когда ты не можешь заставить себя нажать на спусковой крючок.
  Я вышел на улицу. Дождь все еще шел, но не сильнее, чем раньше. Я потянул за поля шляпы и внимательно осмотрелся.
  Седан «Меркурий» был припаркован на другой стороне улицы. Я узнал его по измятым крыльям. Пока я стоял там, водитель завел двигатель.
  Я подошел к Коламбус-авеню. Пока я ждал, пока поменяется свет, я увидел, что «Меркурий» развернулся на 180 градусов и приближается. Свет поменялся, и я перешел улицу.
  Я держал пистолет в руке, а руку в кармане. Мой указательный палец был на спусковом крючке. Я вспомнил, как не так давно спусковой крючок дрожал под моим пальцем.
  Тогда я был на этой же улице.
  Я пошел дальше в центр города. Пару раз я оглянулся через плечо. «Меркурий» всю дорогу оставался чуть меньше квартала позади меня.
  Я никогда не расслаблялся, но особенно напрягся, когда добрался до квартала, где однажды уже вытащил пистолет. Я не мог не оглянуться назад, ожидая увидеть приближающуюся ко мне машину. Однажды я невольно обернулся при звуке визга тормозов, а затем понял, что звук раздавался в добрых двух кварталах отсюда.
  Нервы.
  Я проехал то место, где упал на тротуар, и покатился. Я проверил место, где разбилась бутылка. Там все еще оставалось битое стекло, хотя я не мог быть уверен, что это то же самое разбитое стекло. Каждый день разбивается много бутылок.
  Я продолжал идти до самого Армстронга. Придя туда, я вошел и заказал кусок пирога с орехами пекан и чашку кофе. Я держал правую руку в кармане, осматривая комнату, проверяя всех. Покончив с пирогом, я снова засунул руку в карман и допил кофе левой рукой.
  Через некоторое время я заказал еще кофе.
  Зазвонил телефон. Трина ответила и подошла к бару. Там был крупный парень с темно-русыми волосами. Она что-то сказала ему, и он подошел к телефону. Он поговорил несколько минут, оглядел комнату, подошел к моему столу. Обе его руки были так, чтобы я мог их видеть.
  Он сказал: «Скаддер? Меня зовут Джордж Лайтнер, не думаю, что мы встречались». Он выдвинул стул и сел в него. «Это только что был Джо», — сказал он. «Там нет никакой активности, вообще ничего. В «Меркурии» лажают, плюс у него двое снайперов в окнах второго этажа через дорогу.
  "Хороший."
  «Я здесь, а за передним столом сидят двое парней. Я подумал, что ты сделал нас, когда вошел.
  — Я их сделал, — сказал я. «Я решил, что ты либо полицейский, либо убийца».
  «Господи, что за мысль. Это хорошее место. Ты более или менее тусуешься здесь, да?
  «Не так много, как раньше».
  «Здесь приятно. Я хотел бы вернуться сюда когда-нибудь, когда смогу выпить что-нибудь вместо кофе. Сегодня вечером продают много кофе, учитывая меня, тебя и двух парней впереди.
  «Это довольно хороший кофе».
  «Да, это не плохо. Лучше, чем это дерьмо в участке. Он закурил сигарету от зажигалки Zippo. «Джо сказал, что и где-то еще никакой активности нет. Двое мужчин застали центр города вместе с твоей девушкой. Есть еще парочка с тремя проститутками в Ист-Сайде. Он ухмыльнулся. «Это деталь, которую мне следовало нарисовать. Невозможно победить их всех, да?
  — Думаю, нет.
  «Как долго ты хочешь здесь оставаться? Джо предполагает, что парень либо уже устроился, либо не собирается переезжать сегодня вечером. Мы можем прикрыть вас на каждом этапе пути отсюда обратно в отель. Конечно, мы не можем застраховаться от возможности стрельбы снайпера с крыши или из высокого окна. Раньше мы проверяли крышу, но нет никакой гарантии».
  «Я не думаю, что он сделает это на расстоянии».
  «Тогда мы в довольно хорошей форме. И на тебе бронежилет.
  "Да."
  «Это помощь. Конечно, это сетка, она не всегда останавливает лезвие, но никто не позволит ему подойти к вам так близко. Мы полагаем, что если он там, то он переместится отсюда к дверям вашего отеля.
  — Я тоже так думаю.
  — Когда ты хочешь бросить вызов?
  — Несколько минут, — сказал я. — Пожалуй, я допью этот кофе.
  — Послушай, — сказал он, вставая, — какого черта. Наслаждайся этим."
  Он вернулся на свое место в баре. Я допил кофе, встал и пошел в туалет. Там я проверил свой 32-й калибр и убедился, что у меня есть патрон под молотком и еще три в запасе. Я мог бы попросить у Дюркина еще пару патронов, чтобы заполнить пустые патронники. Если уж на то пошло, он бы дал мне пистолет побольше и помощнее. Но он даже не знал, что у меня с собой 32-й калибр, а я не хотел ему говорить. Судя по всему, мне не пришлось никого стрелять. Убийца должен был прийти прямо к нам на руки.
  Вот только этого не должно было случиться.
  Я оплатил чек, оставил чаевые. Это не сработает. Я чувствовал это. Сукиного сына там не было.
  Я вышел за дверь. Дождь немного утих. Я посмотрел на «Меркурий» и на здания через дорогу, гадая, где размещены полицейские снайперы. Это не имело значения. Сегодня вечером у них не будет никакой работы. Наша добыча не клюнула на наживку.
  Я пошел до Пятьдесят седьмой улицы, держась поближе к обочине, на случай, если ему удастся найти место в темном дверном проеме. Я шел медленно и надеялся, что прав и он не попытается сделать это на расстоянии, потому что бронежилет не всегда останавливает пулю и не защищает от выстрела в голову.
  Но это не имело значения. Его там не было. Черт побери, я знал, что его там нет.
  Тем не менее, я вздохнул с облегчением, когда вошел в свой отель. Возможно, я был разочарован, но я также испытал облегчение.
  В вестибюле находились трое мужчин в штатском. Они сразу представились. Я постоял с ними несколько минут, а затем вошел Дуркин один. Он сошелся с одним из них, а затем подошел ко мне.
  «Мы нанесли удар», — сказал он.
  «Выглядит вот так».
  «Дерьмо», — сказал он. «Мы не оставили много лазеек. Возможно, он что-то почувствовал, но я не понимаю, как это сделать. Или, может быть, он вчера прилетел домой в чертову Боготу, а мы готовим ловушку для кого-то, кто находится на другом континенте.
  "Возможно."
  — В любом случае, ты можешь пойти поспать. Если вы не слишком возбуждены, чтобы расслабиться. Выпей пару стаканчиков, вырубись на восемь часов».
  "Хорошая идея."
  «Ребята всю ночь дежурили в вестибюле. Не было ни посетителей, ни проверок. Я буду держать здесь охрану всю ночь.
  — Ты считаешь это необходимым?
  «Я думаю, это не повредит».
  «Как скажешь».
  «Мы приложили все усилия, Мэтт. Оно того стоит, если мы сможем выкурить этого ублюдка, потому что Бог знает, как мы можем добраться куда-нибудь, прочесывая город в поисках контрабандистов изумрудов. Иногда вам везет, а иногда нет».
  "Я знаю."
  «Рано или поздно мы поймаем этого членососа. Ты знаешь что."
  "Конечно."
  — Ну, — сказал он и неловко перенес свой вес. «Ну, слушай. Поспи немного, а?
  "Конечно."
  Я поднялся на лифте. Я думал, что он не в Южной Америке. Я чертовски хорошо знал, что он не в Южной Америке. Он был здесь, в Нью-Йорке, и собирался снова убивать, потому что ему это нравилось.
  Возможно, он делал это раньше. Возможно, Ким впервые понял, что ему приятно. Но ему это настолько понравилось, что он повторил то же самое, и в следующий раз ему не понадобится оправдание. Всего лишь жертва, номер в отеле и его верный мачете.
  «Выпей пару стаканчиков», — предложил Дюркин.
  Мне даже не хотелось пить.
  Десять дней, подумал я. Просто ложитесь спать трезвым, и у вас есть десять дней.
  Я вынул пистолет из кармана и положил на комод. Браслет из слоновой кости все еще носил в другом кармане, вынул его и положил рядом с пистолетом, все еще завернутый в бумажные полотенца из кухни Ким. Я снял брюки и куртку, повесил их в шкаф и снял рубашку. Из пуленепробиваемого жилета было сложно вылезти и его было неудобно носить, и большинство полицейских, которых я знал, ненавидели их носить. С другой стороны, никто не любит, когда его подстреливают.
  Я снял вещь и повесил ее на комод рядом с пистолетом и браслетом. Бронежилеты не только громоздкие, они еще и теплые, и я вспотел внутри этого, а под мышками у моей майки появились темные круги. Я снял майку, шорты и носки, и что-то щелкнуло, сработал какой-то будильник, и я повернулся к двери ванной, когда она распахнулась.
  Он проплыл через него, крупный мужчина с оливковой кожей и дикими глазами. Он был так же обнажен, как и я, и в руке у него было мачете с блестящим лезвием длиной в фут.
  Я бросил в него сетку. Он взмахнул мачете и отбросил его в сторону. Я схватил пистолет с комода и нырнул с его пути. Лезвие скользнуло вниз, не задев меня, и его рука снова поднялась, и я четыре раза выстрелил ему в грудь.
  
  
  Глава 33
  LL отправляется на Восьмой авеню, пересекает Манхэттен по Четырнадцатой улице и добирается до Канарси. Его первая остановка через реку в Бруклине находится на Бедфорд-авеню и Северной Седьмой улице. Я оставил его там и ходил вокруг, пока не нашел его дом. Это заняло у меня некоторое время, и я сделал пару неправильных поворотов, но это был хороший день для прогулки: светило солнце, небо было ясным, и для разнообразия в воздухе веяло немного тепла.
  Справа от гаража была тяжелая дверь без окон. Я постучал в дверной звонок, но не получил ответа и не услышал звука звонка внутри. Разве он не говорил что-то об отключении звонка? Я ткнул еще раз, ничего не услышал.
  На двери был латунный молоток, и я им воспользовался. Ничего не произошло. Я сложил руки и крикнул: «Ченс, открывай! Это Скаддер. Затем я еще раз постучал в дверь молотком и руками.
  Дверь выглядела и ощущалась ужасно прочной. Я осторожно толкнул его плечом и решил, что вряд ли смогу его пнуть. Я мог бы разбить окно и проникнуть таким образом, но в Гринпойнте какой-нибудь сосед вызовет полицию или возьмет пистолет и придет сам. .
  Я еще раз постучал в дверь. Заработал мотор, и лебедка начала поднимать ворота гаража с электроприводом.
  «Сюда», — сказал он. — Прежде чем ты выбьешь мою чертову дверь.
  Я вошел через гараж, и он нажал кнопку, чтобы снова опустить дверь. «Моя входная дверь не открывается», — сказал он. — Разве я не показывал тебе это раньше? Там все закрыто решетками и прочим дерьмом.
  «Здорово, если у вас есть огонь».
  «Тогда я выхожу в окно. Но когда вы когда-нибудь слышали о том, чтобы пожарная часть горела?
  Он был одет так же, как я видел его в последний раз: голубые джинсовые брюки и темно-синий пуловер. — Ты забыл свой кофе, — сказал он. — Или я забыл его тебе отдать. Позавчера, помнишь? Ты собирался взять с собой домой пару фунтов.
  — Ты прав, я забыл.
  «Для твоей девушки. Красивая женщина. Я приготовила кофе. Выпьете чашечку, не так ли?
  "Спасибо."
  Я пошла с ним на кухню. Я сказал: «Тебя трудно удержать».
  «Ну, я вроде как перестал проверять свою службу».
  "Я знаю. Вы слышали выпуск новостей в последнее время? Или почитать газету?
  «Не в последнее время. Ты пьешь его черным, да?
  "Верно. Все кончено, Ченс. Он посмотрел на меня. «Мы поймали этого парня».
  "Парень. Убийца."
  "Это верно. Я думал, что выйду и расскажу тебе об этом.
  — Ну, — сказал он. — Думаю, мне бы хотелось это услышать.
  
  
  * * *
  
  
  Я рассмотрел все это достаточно подробно. Я к этому уже привык. Была середина дня, и я рассказывал эту историю тому или иному человеку с тех пор, как всадил четыре пули в Педро Антонио Маркеса, чуть позже двух часов ночи.
  — Итак, ты убил его, — сказал Ченс. "Как вы к этому относитесь?"
  «Пока рано говорить».
  Я знал, что думает по этому поводу Дюркин. Он не мог быть счастливее. «Когда они умрут, — сказал он, — вы знаете, что через три года они не вернутся на улицу и не сделают это снова. А это было чертово животное. У него был вкус крови, и он ему нравился».
  — Это тот же парень? Ченс хотел знать. «Нет вопросов?»
  "Нет вопросов. Они получили подтверждение от менеджера мотеля «Поухатан». Они также сопоставили пару скрытых отпечатков пальцев, один с Поухатана, другой с Галактики, так что это связывает его с обоими убийствами. И в обоих убийствах использовалось мачете. Они даже нашли мельчайшие следы крови там, где рукоять встречается с рукоятью, и тип соответствует либо Киму, либо Куки, я забыл, кому именно.
  — Как он попал в ваш отель?
  «Он прошел через вестибюль и поднялся на лифте».
  — Я думал, они застолбили это место.
  "Они сделали. Он прошел мимо них, взял на столе ключ и пошел в свою комнату».
  «Как он мог это сделать?»
  — Самая легкая вещь на свете, — сказал я. — Он зарегистрировался накануне, на всякий случай. Он все подготавливал. Когда он получил известие, что я его ищу, он вернулся в мой отель, поднялся в свой номер, затем пошел в мой номер и вошел внутрь. Замки в моем отеле не представляют особой проблемы. Он снял одежду, наточил мачете и стал ждать, пока я приду домой».
  «И это почти сработало».
  «Это должно было сработать. Он мог подождать за дверью и убить меня прежде, чем я успел бы понять, что происходит. Или он мог бы остаться в ванной еще на несколько минут и дать мне время лечь в постель. Но он получал слишком большое удовольствие от убийства, и именно это его испортило. Он хотел, чтобы мы оба были обнажены, когда он выведет меня куда-нибудь, поэтому он ждал в ванной и не мог дождаться, когда я лягу в постель, потому что он был слишком взволнован и слишком взволнован. Конечно, если бы у меня не было под рукой пистолета, он бы все равно меня убил.
  «Он не мог быть совсем один».
  «Он был одинок в том, что касается убийств. Вероятно, у него были партнеры по изумрудной операции. Копы могут куда-то их искать, а могут и нет. Даже если они это сделают, нет реального способа возбудить против кого-либо дело».
  Он кивнул. «Что случилось с братом? Парень Ким, тот, кто все начал».
  «Он не появился. Вероятно, он мертв. Или он все еще бежит и будет жить, пока его колумбийские друзья не догонят его».
  — Они это сделают?
  "Вероятно. Они должны быть беспощадными».
  «А этот портье? Как его зовут, Кальдерон?
  "Это верно. Ну, если он скрывается где-нибудь в Квинсе, он может прочитать об этом в газете и попросить вернуть ему прежнюю работу.
  Он начал было что-то говорить, но потом передумал и отнес обе наши чашки на кухню, чтобы снова наполнить их. Он вернулся с ними и отдал мне мое.
  «Вы опоздали», — сказал он.
  "Всю ночь."
  — Ты вообще спал?
  "Еще нет."
  «Я сам время от времени дремлю в кресле. Но когда я ложусь спать, я не могу спать, я даже не могу лежать. Я иду на тренировку, принимаю сауну и душ, пью еще кофе и еще немного сижу. Вновь и вновь."
  «Вы перестали звонить в службу».
  «Я перестал звонить в свою службу. Я перестал выходить из дома. Наверное, я ел. Я беру что-то из холодильника и ем, не обращая внимания. Ким мертва, и Санни мертва, и этот Куки мертв, и, возможно, брат мертв, парень и как его зовут мертвы. Того, кого вы застрелили, я не помню его имени.
  «Маркес».
  «Маркес мертв, Кальдерон исчез, а Руби находится в Сан-Франциско. И вопрос в том, где Ченс, и ответ: я не знаю. Я думаю, что нахожусь вне бизнеса».
  — С девчонками все в порядке.
  — Так ты сказал.
  «Мэри Лу больше не собирается заниматься трюками. Она рада, что сделала это, она многому научилась, но она готова к новому этапу в своей жизни».
  «Да, ну, я позвонил туда. Разве я тебе не сказал после похорон?
  Я кивнул. «И Донна думает, что может получить грант фонда и зарабатывать деньги посредством чтений и семинаров. Она говорит, что достигла точки, когда самопродажа начинает подрывать ее поэзию».
  «Она очень талантлива, Донна. Будь молодец, если бы она смогла добиться успеха благодаря своим стихам. Вы говорите, она получает грант?
  «Она думает, что у нее есть шанс».
  Он ухмыльнулся. — Разве ты не собираешься рассказать мне остальное? Маленькая Фрэн только что получила контракт с Голливудом, и она станет следующей Голди Хоун».
  «Может быть, завтра», — сказал я. «Пока она просто хочет жить в Виллидж, оставаться накуренной и развлекать хороших мужчин с Уолл-стрит».
  «Значит, у меня все еще есть Фрэн».
  "Это верно."
  Он ходил по комнате. Теперь он снова упал на пуфик. «Приложите все усилия, чтобы получить еще пять-шесть штук», — сказал он. «Вы не представляете, как это легко. Самая легкая вещь на свете».
  — Ты уже говорил мне это однажды.
  «Это правда, чувак. Так много женщин просто ждут, чтобы им сказали, что делать со своей чертовой жизнью. Я мог бы уйти отсюда и получить полную цепочку не более чем через неделю». Он сокрушенно покачал головой. — За исключением одного.
  "Что это такое?"
  «Я не думаю, что смогу больше так делать». Он снова встал. «Черт, я был хорошим сутенером! И мне это понравилось. Я создал жизнь для себя, и она подошла мне, как моя собственная кожа. И знаешь, что я пошел и сделал?
  "Что?"
  «Я перерос это».
  "Бывает."
  «Какой-то парень сходит с ума от клинка, и я ухожу из бизнеса. Ты что-то знаешь? Это все равно произошло бы, не так ли?»
  "Рано или поздно." Точно так же, как я бы ушел из полиции, даже если бы моя пуля не убила Эстреллиту Риверу. «Жизни меняются», — сказал я. «Похоже, бороться с этим бесполезно».
  «Что мне делать?»
  "Что вы хотите."
  "Как что?"
  — Ты мог бы вернуться в школу.
  Он посмеялся. «И изучать историю искусств? Черт, я не хочу этого делать. Опять сидеть в классах? Тогда это была чушь, я пошел в чертову армию, чтобы уйти от этого. Знаешь, о чем я думал прошлой ночью?
  "Что?"
  «Я собирался разжечь огонь. Сложите все маски посреди пола, пролейте на них немного бензина, подожгите спичкой. Выйди, как один из этих викингов, и возьми с собой все мои сокровища. Не могу сказать, что думал об этом долго. Что я мог сделать, так это продать всё это дерьмо. Дом, искусство, машина. Думаю, этих денег мне хватит на какое-то время.
  "Вероятно."
  — Но что тогда я сделал?
  «Предположим, вы станете дилером?»
  «Ты с ума сошёл, чувак? Мне торговать наркотиками? Я даже больше не могу сутенерствовать, а сутенерство чище, чем дело.
  «Не наркотики».
  "Что тогда?"
  «Африканские штучки. Кажется, у вас их много, и, насколько я понимаю, качество на высоте.
  «У меня нет мусора».
  «Так ты мне сказал. Не могли бы вы использовать это в качестве запаса для начала? И знаете ли вы достаточно об этой области, чтобы заняться бизнесом?»
  Он нахмурился, задумавшись. «Я думал об этом раньше», — сказал он.
  "И?"
  «Я многого не знаю. Но я многое знаю, плюс у меня есть чувство, а это то, чего нельзя получить в классе или из книги. Но, черт возьми, чтобы стать дилером, нужно нечто большее. Для этого вам нужна целая манера, личность».
  «Вы изобрели Шанс, не так ли?»
  "Так? О, я копаю. Я мог бы выдумать какого-нибудь негра-арт-дилера точно так же, как я выдумал себя сутенером».
  «Не могли бы вы?»
  «Конечно, я мог бы». Он подумал еще раз. «Это может сработать», — сказал он. «Мне придется это изучить».
  — У тебя есть время.
  "Достаточно времени." Он пристально посмотрел на меня, золотые искорки блестели в его карих глазах. «Я не знаю, что заставило меня нанять вас», — сказал он. «Клянусь Богом, нет. Если бы я хотел хорошо выглядеть или что-то в этом роде, суперсутенер мстил бы за свою мертвую шлюху. Если бы я знал, куда это приведет…
  «Наверное, это спасло несколько жизней», — сказал я. — Если это тебя утешит.
  «Не спас ни Ким, ни Санни, ни Куки».
  «Ким уже был мертв. И Санни покончила с собой, и это был ее выбор, а Куки собирались убить, как только Маркес выследит ее. Но он бы продолжал убивать, если бы я его не остановил. Копы рано или поздно набросились бы на него, но к тому времени мертвых женщин было бы больше. Он никогда бы не остановился. Его это слишком сильно возбудило. Когда он вышел из ванной с мачете, у него возникла эрекция».
  "Вы серьезно?"
  "Абсолютно."
  — Он напал на тебя со стояком?
  — Ну, я больше боялся мачете.
  «Ну да», сказал он. — Я мог видеть, где ты будешь.
  
  
  Он хотел дать мне бонус. Я сказал ему, что в этом нет необходимости, что мне достаточно заплатили за мое время, но он настоял, а когда люди настаивают на том, чтобы дать мне деньги, я обычно не спорю. Я сказал ему, что взял браслет из слоновой кости из квартиры Ким. Он засмеялся и сказал, что совсем забыл об этом, что я рад этому и надеется, что миледи это понравится. «Это будет частью моего бонуса», — сказал он, — вместе с деньгами и двумя фунтами его специально приготовленного кофе.
  «И если вам нравится кофе, — сказал он, — я могу сказать вам, где его взять еще».
  Он отвез меня обратно в город. Я бы поехал на метро, но он настоял, чтобы ему все равно пришлось поехать на Манхэттен, чтобы поговорить с Мэри Лу, Донной и Фрэн и все уладить. «Я бы с таким же успехом наслаждался «Севильей», пока могу», — сказал он. «Возможно, его продадут, чтобы собрать деньги на операционные расходы. Может, и дом продам. Он покачал головой. — Хотя клянусь, меня это устраивает. Живущий здесь."
  «Начните бизнес с государственного кредита».
  — Ты шутишь?
  «Вы являетесь членом группы меньшинства. Есть агентства, которые только и ждут, чтобы одолжить вам денег».
  «Что за идея», — сказал он.
  Перед моим отелем он сказал: «Этот колумбийский засранец, я до сих пор не могу вспомнить его имя».
  «Педро Маркес».
  "Это он. Когда он регистрировался в вашем отеле, он использовал это имя?
  «Нет, это было в его удостоверении личности».
  "Это то, о чем я думал. Как будто он был командиром Джонсом и М.А. Риконе, и мне было интересно, какое ругательное слово он употребил в отношении тебя.
  «Это был мистер Старудо», — сказал я. «Томас Эдвард Старудо».
  «Т.е. Старудо? Тестарудо? Это проклятие по-испански?
  «Это не проклятие. Но это слово».
  "Что это значит?"
  — Упрямый, — сказал я. «Упрямый или упрямый».
  — Ну, — сказал он, смеясь. «Ну, черт возьми, ты не можешь винить его за это, не так ли?»
  
  
  Глава 34
  У себя в комнате я положил два фунта кофе на комод, затем пошел и убедился, что в ванной никого нет. Я чувствовала себя глупо, как старая дева, заглядывающая под кровать, но решила, что пройдет некоторое время, прежде чем я справлюсь с этим. И у меня больше не было с собой оружия. Разумеется, 32-й калибр был конфискован, и по официальной версии, Дюркин выдал его мне для моей защиты. Он даже не спросил, как мне это удалось. Я не думаю, что его это волновало.
  Я сел в кресло и посмотрел на то место на полу, куда упал Маркес. Некоторые из его пятен крови остались на ковре, а также следы пометок мелом, которые они оставляют вокруг трупов.
  Я задавался вопросом, смогу ли я спать в комнате. Я всегда мог заставить их изменить это, но я был здесь уже несколько лет и уже привык к этому. Шанс сказал, что меня это устраивает, и, полагаю, так оно и было.
  Что я чувствовал, убив его?
  Я подумал и решил, что чувствую себя хорошо. Я действительно ничего не знал о этом сукином сыне. Говорят, все понять — значит все простить, и, может быть, если бы я знал всю его историю, я бы понял, откуда взялась жажда крови. Но мне не пришлось его прощать. Это была работа Бога, а не моя.
  И я смог нажать на спусковой крючок. И не было ни рикошетов, ни резких отскоков, ни пуль, прошедших мимо. Четыре выстрела, все в грудь. Хорошая детективная работа, хорошая работа приманки и хорошая стрельба в конце.
  Неплохо.
  
  
  Я спустился вниз и завернул за угол. Я подошел к «Армстронгу», взглянул в окно, но пошел дальше до Пятьдесят восьмой, за угол и на полпути вниз по кварталу. Я зашел в «Джои Фаррелл» и остановился у бара.
  Не большая толпа. Музыка из музыкального автомата, какой-то эстрадный баритон, подкрепленный множеством струн.
  «Двойное раннее время», — сказал я. «С водой обратно».
  Я стоял, ни о чем не думая, пока бородатый бармен наливал напиток, вытащил чейкер и поставил их обоих передо мной. Я положил на прилавок десятидолларовую купюру. Он взломал его и принес мне сдачу.
  Я посмотрел на напиток. Свет танцевал в богатой янтарной жидкости. Я потянулся к нему, и мягкий внутренний голос прошептал: «Добро пожаловать домой».
  Я убрал руку. Я оставил напиток на стойке и взял десять центов из своей стопки сдачи. Я подошел к телефону, бросил монету и набрал номер Яна.
  Нет ответа.
  Отлично, подумал я. Я сдержал свое обещание. Конечно, я мог ошибиться в наборе номера, или телефонная компания могла облажаться. Известно, что такие вещи случаются.
  Я положил монету обратно в прорезь и снова набрал номер. Я дал ему прозвенеть дюжину раз.
  Нет ответа.
  Справедливо. Я получил свои десять центов обратно и вернулся в бар. Моя сдача была такой же, как я ее оставила, как и два стакана передо мной: бурбон и вода.
  Я подумал: « Почему?»
  Дело было закончено, раскрыто, завернуто. Убийца больше никогда никого не убьет. Я многое сделал правильно и был очень доволен своей ролью в судебном разбирательстве. Я не нервничал, не тревожился, не был в депрессии. Ради бога, со мной все было в порядке.
  А на стойке передо мной стояла двойная порция бурбона. Мне не хотелось пить, я даже не думал о выпивке, и вот передо мной стоял напиток, и я собирался его проглотить.
  Почему? Что, черт возьми, со мной случилось?
  Если бы я выпил этот чертов напиток, я бы умер или попал в больницу. Это могло занять день, неделю или месяц, но именно так все и будет. Я знал это. И я не хотел умирать, и я не хотел идти в больницу, но здесь я был в джин-баре с напитком передо мной.
  Потому что -
  Потому что что?
  Потому что -
  Я оставил напиток на стойке. Я оставил сдачу на стойке. Я вышел оттуда.
  
  
  В половине девятого я спустился по лестнице в подвал и вошел в конференц-зал церкви Святого Павла. Я взял чашку кофе и немного печенья и сел.
  Я подумал: «Ты почти выпил». Вы трезвы одиннадцать дней, и вы зашли в бар, в котором у вас не было причины находиться, и заказали выпивку без всякой причины. Ты почти взял напиток, ты был так близок к этому, ты чуть не сдул одиннадцать дней после того, как потел, чтобы достать его. Что, черт возьми, с тобой?
  Председатель зачитал преамбулу и представил выступающего. Я сидел и пытался послушать его историю, но не смог. Мой разум продолжал возвращаться к плоской реальности стакана бурбона. Я этого не хотел, даже не думал об этом, и все же меня тянуло к этому, как железные опилки к магниту.
  Я подумал: «Меня зовут Мэтт, и мне кажется, что я схожу с ума».
  Оратор закончил свою речь. Я присоединился к аплодисментам. Во время перерыва я ходил в туалет, не столько из-за необходимости, сколько для того, чтобы не с кем-либо разговаривать. Я вернулся в комнату и выпил еще одну чашку кофе, в которой я не нуждался и не хотел. Я подумал о том, чтобы оставить кофе и вернуться в отель. Черт, я не спал два дня и ночь без перерыва. Некоторый сон принес бы мне больше пользы, чем встреча, на которую я вообще не мог обратить внимание.
  Я оставил себе чашку кофе, взял ее на свое место и сел.
  Я сидел там во время обсуждения. Слова, сказанные людьми, накатывались на меня волнами. Я просто сидел и ничего не слышал.
  Затем настала моя очередь.
  «Меня зовут Мэтт», — сказал я, сделал паузу и начал все сначала. «Меня зовут Мэтт, — сказал я, — и я алкоголик».
  И произошло самое чертовски неприятное событие. Я начал плакать.
  
  
  об авторе
  Плодовитый автор более пятидесяти книг и множества рассказов, Лоуренс Блок — детективный писатель американского Великого Магистра, четырехкратный лауреат премий Эдгара Аллана По и Шамуса, а также лауреат литературных премий Франции, Германии и Япония. Блок — набожный житель Нью-Йорка, который большую часть времени проводит в путешествиях.
  Посетите сайт www.AuthorTracker.com, чтобы получить эксклюзивную информацию о вашем любимом авторе HarperCollins.
  
  
  Книги Лоуренса Блока
  
  
  Романы Мэтью Скаддера
  Грехи отцов • Время убивать и творить • Посреди смерти • Удар во тьму • Восемь миллионов способов умереть • Когда закрывается священная мельница • На острие смерти • Билет на кладбище • Танец на бойне • Прогулка среди надгробий • Дьявол знает, что ты мертв • Длинная очередь мертвецов • Даже нечестивцы • Все умирают • Надежда умереть
  
  
  Тайны Берни Роденбарра
  Грабители не могут выбирать • Грабитель в чулане • Грабитель, который любил цитировать Киплинга • Грабитель, который изучал Спинозу • Грабитель, который рисовал, как Мондриан • Грабитель, который торговал Тедом Уильямсом • Грабитель, который думал, что он Богарт • Грабитель в библиотеке • Грабитель во ржи
  
  
  Приключения Эвана Таннера
  Вор, который не мог уснуть • Отмененный чех • Двенадцать свингеров Таннера • Двое для Таннера • Тигр Таннера • А вот и герой • Я, Таннер, ты, Джейн • Таннер на льду
  
  
  Дела Чипа Харрисона
  Нет очков • Чип Харрисон снова забивает гол • Поцелуй с убийством • Топлесс-тюльпан-капер
  
  
  Другие романы
  После первой смерти • Ариэль • Поцелуй труса • Смертельный медовый месяц • Девушка с длинным зелёным сердцем • Расстрельный список • Наёмный убийца • Мона • Не приду к тебе домой • Случайная прогулка • Кролик Рональд — грязный старик • Специалисты • Такие люди опасны • Триумф зла • Это можно назвать убийством
  
  
  Сборник рассказов
  Иногда они кусаются • Как ягненок на заклание • Иногда вы получаете медведя • Эренграф для защиты • Свидания на одну ночь • Пропавшие дела Эда Лондона
  
  
  Антологии
  Смертельный круиз • Выбор мастера • Вступительные кадры • Выбор мастера 2 • Говоря о похоти • Говоря о жадности • Вступительные кадры 2
  
  
  Книги для писателей
  Написание романа от сюжета до печати • Ложь ради развлечения и выгоды • Пишите ради своей жизни • Паук, сплести мне паутину
  
  
  Войдите в мир Мэтью Скаддера из Лоуренса Блока
  Фанаты и рецензенты широко признают Лоуренса Блока одним из лучших современных авторов детективов. Он также является одним из самых плодовитых, и его разнообразные серии — от беззаботных забав Берни-грабителя до крутых размышлений Келлера-киллера — впечатляют читателей своей универсальностью. Он является великим магистром американских детективных писателей и многократным обладателем премий Эдгара, Шамуса и Мальтийского сокола.
  Самым интригующим героем Блока, возможно, является глубоко ущербный и глубоко моральный бывший полицейский, выздоравливающий алкоголик и нелицензированный частный сыщик Мэтью Скаддер. Скаддер бродил по убогим улицам Нью-Йорка почти тридцать лет, и за это время многое изменилось как в этом темном герое, так и в городе, который он называет своим домом. Но он по-прежнему сложный детектив, из-за которого The Wall Street Journal написала: «Блок сделал что-то новое и замечательное с романом частного сыщика», а Джонатан Келлерман воскликнул: «Романы Мэтью Скаддера — одни из лучших детективных книг, написанных в этом году». век».
  Читайте дальше и войдите в мир Скаддера. . .
  
  Грехи отцов
  Проститутка была молодая, хорошенькая. . . и мертв, зарезан в квартире в Гринвич-Виллидж. Убийца, сын министра, уже пойман и совершил самоубийство в тюрьме. По мнению полиции Нью-Йорка, дело закрыто. Но отец жертвы хочет, чтобы его снова открыли — он хочет понять, как его умная маленькая девочка пошла не так и что привело к ее ужасной смерти. Вот тут-то и появляется Мэтью Скаддер. На самом деле он не детектив, не имеет лицензии, но он рассмотрит проблемы как услугу другу, и иногда друзья компенсируют ему это. Пьяный и меланхоличный человек, бывший полицейский верит в необходимость проведения тщательного расследования, когда ему за это заплатят, но не видит здесь никакой надежды — дело закрыто, и о жертве он ничего не узнает. это не разобьет сердце ее отца.
  
  
  Но дело «открыто и закрыто» оказалось сложнее, чем кто-либо ожидал. Это задание несет в себе безошибочный запах подлости и извращения и заманивает Скаддера в грязный мир фальшивой религии и убийственной похоти, где дети должны умереть за самые тайные и невыразимые грехи своих родителей.
  
  Время убивать и творить
  Мелкий стульчик Джейк «Прядильщик» Яблон нажил много новых врагов, когда сменил карьеру с информатора на шантажиста. И чем больше «клиентов», полагал он, тем больше денег — и тем больше людей хотят увидеть его смерть. Поэтому он жадный, но напуганный, и обращается к своему старому знакомому Мэтью Скаддеру, который платил ему за информацию еще в те времена, когда Скаддер работал полицейским. У Скаддера есть страховой полис: если что-нибудь случится с «Прядильщиком», Скаддер сможет проверить людей, которые хотели его смерти.
  
  
  Никто не удивляется, когда голубя находят плавающим в Ист-Ривер с проломленным черепом. Шантаж — опасное дело. Что еще хуже, никого это не волнует, кроме Мэтью Скаддера. Неофициальный частный сыщик не является добросовестным ангелом-мстителем. Но он готов рискнуть своей жизнью и здоровьем, чтобы противостоять самым убийственно-агрессивным меткам Спиннера. В конце концов, работа есть работа, и Скаддеру заплатили за то, чтобы он нашел убийцу – от жертвы. . . заранее.
  
  Посреди смерти
  Джерри Бродфилд думает, что он хороший полицейский. Но теперь ему предъявлено обвинение в вымогательстве, и его бывшие приятели из полиции Нью-Йорка хотели бы, чтобы его положили на плиту морга за то, что он донес в комитет по коррупции в полиции. Неожиданно у него появилось много врагов, а когда в его квартире появляется мертвая девушка по вызову, его проблемы становятся еще больше.
  
  
  Бродфилд кричит «подстава», но ему никто не верит, кроме бывшего полицейского, ныне не имеющего лицензии Мэтью Скаддера. Поскольку Бродфилд стал предателем, ни один полицейский не собирается помогать Скаддеру в этом расследовании, так что Скаддер остается один. Но найти убийцу среди подлых связей этого полицейского будет так же сложно, как налить холодное пиво в ад, где некоторые враги Бродфилда хотели бы видеть Скаддера, если он залезет слишком глубоко.
  
  Удар в темноте
  девять долгих лет с тех пор, как убийца нанес последний удар — девять лет с тех пор, как восемь беспомощных молодых женщин были жестоко убиты маньяком с ледорубом. След остыл, и книга о серийном убийце, который перестал убивать, была неофициально закрыта. Но теперь «Ледоруб» признался, но только в семи убийствах. Он не только отрицает восьмое, но и имеет надежное алиби.
  
  
  Семья Барбары Эттингер почти смирилась с тем, что молодая женщина стала жертвой случайного убийства. Теперь им предстоит осознать шокирующее открытие: ее смерть не только была замаскирована под работу серийного убийцы, но и ее убийцей мог быть кто-то, кого она знала и кому доверяла. Мэтью Скаддер был нанят, чтобы, наконец, привлечь ее убийцу к ответственности, отправив безжалостного детектива на след смерти, остывшей почти десять лет, в поисках жестокого убийцы, который либо давно ушел, либо давно умер. . . или терпеливо ждать, чтобы снова убить.
  
  Восемь миллионов способов умереть
  Никто лучше Мэтью Скаддера не знает, как глубоко может утонуть человек в грязном городе Нью-Йорке. Молодая проститутка по имени Ким тоже знала это и хотела уйти. Возможно, Ким не заслужила того, что судьба подарила ей. Она явно не заслужила своей смерти.
  
  
  Бывший полицейский-алкоголик, ставший Пи, должен был защищать ее, но кто-то изрезал ее на ленточки на разрушающемся пирсе на набережной. Теперь поиск убийцы Кима станет для Скаддера покаянием. Но в прошлом убитой проститутки скрываются смертельные тайны, гораздо более грязные, чем ее профессия. И в этом жестоком и опасном городе есть много способов умереть — некоторые быстрые и жестокие. . . и некоторые мучительно медленные.
  
  Когда закрывается священная мельница
  е годы были мрачными днями для Мэтью Скаддера. Бывший полицейский из Нью-Йорка, он утопил свою карьеру в выпивке. Теперь он пропивал свою жизнь в череде захудалых заведений, которые открывались рано и закрывались поздно, сводясь к оказанию платных «одолжений» приятелям, которые собирались выпить с ним.
  
  
  Однако в одиноком месте, как и во многих других, появляется возможность: шанс помочь владельцу фабрики вернуть украденные, подделанные финансовые отчеты и оправдать собутыльника, обвиняемого в убийстве своей жены. Но когда дела складываются опасным и тревожным образом – например, кошмарные образы бреда пьяницы – пришло время Скаддеру изменить свои приоритеты и остаться трезвым. . . и остаться в живых.
  
  На переднем крае
  Паула Хоелдтке была милой девушкой из Индианы, которая приехала в Нью-Йорк, чтобы стать актрисой, и исчезла. Ее отец хотел, чтобы Скаддер нашел ее. Эдди Данфи был мелким бандитом, пытавшимся бросить пить, и хотел, чтобы Скаддер спонсировал его в АА. Бывший полицейский, бывший пьяный, бывший невиновный Мэтью Скаддер пытается оставаться трезвым в сошедшем с ума городе, но он постарается дать отцу Паулы и Эдди то, что им нужно.
  
  
  Но Эдди оказывается мертвым, очевидно, в результате ужасной аварии. И Паула тоже может быть мертва — ее холодный след ведет Скаддера в палящую жару темной части города, называемой Адской Кухней. Все, чего хочет Скаддер, — это найти прямой выход из неприятностей, но на дороге, по которой он следует, все, что он может легко найти, — это смерть.
  
  Билет на кладбище
  Мэттью Скаддер знал, что Джеймс Лео Мотли был самым опасным человеком: он причинял людям боль ради удовольствия. Итак, двенадцать лет назад Скаддер, тогда полицейский, солгал присяжным, чтобы посадить Мотли за решетку.
  
  
  Но теперь блестящий психопат на свободе, и Скаддер должен заплатить. Друзья и бывшие любовники, даже незнакомцы, которым не повезло разделить имя Скаддера, оказываются мертвыми, потому что мстительный маньяк не успокоится, пока не загонит своего врага обратно в бутылку. . . а потом в могилу.
  
  Танец на бойне
  По мнению Мэтта Скаддера, деньги, власть и положение никого не возвышают над моралью и законом. Теперь, в этом романе, удостоенном премии Эдгара, бывший полицейский и нелицензированный пи был нанят, чтобы доказать, что светский человек Ричард Турман организовал убийство своей красивой беременной жены.
  
  
  В годы запоя Скаддер оставил частичку своей души в каждом захудалом уголке Большого Яблока. Но этот случай более развратен и потенциально более разрушительен, чем все, что он испытал, барахтаясь в городских глубинах. Потому что это расследование приводит Скаддера в пугающее грандиозное турне по преступному миру Нью-Йорка, где невинная молодая жизнь является просто товаром, который можно купить и извратить. . . а затем уничтожен.
  
  Прогулка среди надгробий
  В большом городе открылось новое поколение предпринимательских монстров . Безжалостные, изобретательные убийцы, они охотятся на близких тех, кто живет вне закона, зная, что преступники никогда не побегут в полицию, какой бы жестокой ни была угроза. Поэтому необходимо изучить другие пути достижения справедливости, и именно здесь на помощь приходит бывший полицейский, ставший пиарщиком, Мэтью Скаддер.
  
  
  Скаддер не любит торговцев наркотиками и торговцев ядами, которым теперь нужна его помощь. Тем не менее, он полон решимости сделать все возможное, чтобы вывести из бизнеса неуловимую пару вымогателей, готовых к убийству, поскольку они используют невиновных для подпитки своего ужасного предприятия.
  
  Дьявол знает, что ты мертв
  В этом городе мало смысла и нет правил. Те, кто летают выше всех, часто терпят крах сильнее всего — как успешный молодой Гленн Хольцманн, которого случайно сбил с ног невменяемый бродяга в телефонной будке на углу Одиннадцатой авеню. Нелицензированный пилот Мэтт Скаддер считает, что Хольцманн просто оказался не в том месте и не в то время. Другие думают иначе – например, Томас Садеки, брат сумасшедшего вьетнамского ветерана, обвиняемого в убийстве, который хочет, чтобы Скаддер доказал невиновность своего брата.
  
  
  Но в этом беспощадном мегаполисе никто не является по-настоящему невиновным, включая Мэтью Скаддера, чье любопытство и преданность делу ведут его в темные, неизведанные места в его собственном сердце. . . и страстям и откровениям, способным разрушить все, что он любит.
  
  Длинная очередь мертвецов
  Древнее братство ежегодно собирается в задней комнате шикарного ресторана на Манхэттене, братство, созданное тайно, чтобы праздновать жизнь, прославляя ее умерших. Но последние три десятилетия не пощадили Клуб 31. Мэтью Скаддер – бывший полицейский, бывший пьяница – познал смерть во всех ее обличиях, поэтому его попросили расследовать загадочную тридцатилетнюю историю. самоубийств и подозрительно случайных происшествий, поредивших ряды этой избранной группы джентльменов.
  
  
  Но у Скаддера есть свои проблемы со смертностью, поскольку этот город безжалостно питается ничего не подозревающими — и даже сильные мира сего и те, кто им служит, становятся легкой добычей. Здесь слишком много тайн и слишком много мест, чтобы безумно терпеливый серийный убийца мог спрятаться. . . и ждать . . . и ударить.
  
  
  А Газета "Нью-Йорк Таймс Известная книга
  
  Даже злые
  Мэттью Скаддер знает, что справедливость — неуловимая вещь в большом городе, где безобидного человека могут застрелить в общественном месте, в то время как преступники свободно летают через дыры в разрушенной правовой системе. Но теперь линчеватель бродит среди миллионов, казня тех, кто, по его мнению, заслуживает смерти. Он называет себя «Воля народа», гениальный серийный убийца, который объявляет средствам массовой информации о своих конкретных убийственных намерениях, прежде чем осуществить свои угрозы. Растлитель малолетних, дон мафии, жестокий противник абортов, даже те, кто защищен и неприкасаем, безжалостно стираются с лица земли последней звездой-мстителем Нью-Йорка.
  
  
  Скаддер знает, что никто не невиновен, но кто из нас имеет право играть роль Бога? Этот вопрос будет преследовать недавно получившего лицензию пи в его путешествии по унылым серым городам в поисках здравомыслия в городском безумии. . . и пугающе умелого убийцы, который может сделать невозможное.
  
  Все умирают
  Мэтт Скаддер наконец-то ведет комфортную жизнь. Уровень преступности снижается, а фондовый рынок растет. Джентрификация приводит в порядок старый район. Улицы Нью-Йорка больше не выглядят такими злыми.
  
  
  Тогда начинается ад.
  
  
  Скаддер быстро обнаруживает, что благоустроенные тротуары такие же убогие, как и прежде: темные, песчаные и залитые кровью. Он живет в мире, где прошлое — это минное поле, настоящее — зона боевых действий, а будущее — открытый вопрос. Это мир, в котором нет ничего определенного и никто не в безопасности, случайная вселенная, где ничье выживание не может считаться само собой разумеющимся — даже его собственное. Мир, где все умирают.
  
  
  А Газета "Нью-Йорк Таймс и Издатели Еженедельник Известная книга
  
  НАДЕЖДА УМЕРЕТЬ
  
  
  Криминальный роман Мэтью Скаддера
  Когда известная пара Манхэттена погибает в результате жестокого вторжения в дом, весь город затаил дыхание. Несколько дней спустя их убийцы обнаруживаются мертвыми за запертой дверью в Бруклине. Один убил своего партнера, затем себя.
  
  
  Город вздыхает с облегчением. Полицейские закрывают дело.
  
  
  Частный детектив Мэтт Скаддер и его жена находились в одной комнате с парой всего за несколько часов до их смерти, и Скаддер, несмотря на себя, втянулся в это дело. Чем ближе он присматривается, тем больше он чувствует присутствие третьего человека, кукловода, который манипулировал двумя своими сообщниками, а затем перерезал им веревочки, когда с ними покончил.
  
  
  Злодей, маячащий в тени, холоден и жесток, убивает ради удовольствия и выгоды. Никто, кроме Скаддера, даже не подозревает о его существовании — и он еще не закончил убивать.
  
  
  Он только начинает. . .
  
  
  Испуганная проститутка по имени Ким попросила частного детектива Мэтью Скаддера помочь ей выбраться из «Жизни». Теперь она мертва, изрезанная на куски в высотном отеле. Нахождение ее убийцы станет для Скаддера покаянием. Но в прошлом Ким скрываются смертельные тайны, гораздо более грязные, чем ее профессия, и множество способов умереть в этом жестоком и опасном городе.
  
  
  ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ
  СПОСОБОВ УМЕРЕТЬ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"