Блок Лоуоренс : другие произведения.

В основном убийства: до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  Истории здесь...
  Введение (Патрис Фицджеральд)
  «Приятные парни» финишируют последними (Джей Си Андриески)
  Оставив всех остальных (Крис Пэтчелл)
  Стартер (Сэмюэль Перальта)
  Гордость (Эрик Дж. Гейтс)
  Два лица (Х.Б. Мур)
  Любить Фрэнки (Патрис Фицджеральд)
  В болезни и убийстве (Б. А. Спенглер)
  Монахиня твоего дела (Джерилин Дюфрен)
  Долгий путь (Джош Хейс)
  Все секреты ведут ко лжи (Энн Келлехер)
  «Хорошо, как отдых» (Лоуренс Блок)
  Благодарности
  Авторские права
  Содержание
  Истории здесь...
  Введение (Патрис Фицджеральд)
  «Приятные парни» финишируют последними (Джей Си Андриески)
  Оставив всех остальных (Крис Пэтчелл)
  Стартер (Сэмюэль Перальта)
  Гордость (Эрик Дж. Гейтс)
  Два лица (Х.Б. Мур)
  Любить Фрэнки (Патрис Фицджеральд)
  В болезни и убийстве (Б. А. Спенглер)
  Монахиня твоего дела (Джерилин Дюфрен)
  Долгий путь (Джош Хейс)
  Все секреты ведут ко лжи (Энн Келлехер)
  «Хорошо, как отдых» (Лоуренс Блок)
  Благодарности
  Авторские права
  
  В основном убийство
  До смерти
  
  загадочная антология
  
  
  Патрис Фицджеральд, редактор
  
  
  
  
  
  Истории здесь...
  
  
  Милые парни заканчивают последними (Дж. К. Андриески)
  Бобби вернулся из Азии с идеальной женой. Сексуальная, хорошо одетая… лодка мечты во всех отношениях. Но он понимает, что что-то не так с его, казалось бы, идеальным браком, когда все начинает исчезать. Как бы сильно он ни любил ее, Бобби полон решимости узнать правду о том, кто и что на самом деле является его женой.
  
  Отказ от всех остальных (Крис Пэтчелл)
  Вторжение в дом становится смертельным для Мэлли и Джека Гардинеров, чей нелегкий брак построен на извращенной лжи.
  
  Стартер (Сэмюэль Перальта)
  Пара посещает идеальный стартовый дом. Но под покровом новой краски и окон ждут призраки прошлого.
  
  Гордость (Эрик Дж. Гейтс)
  Брак — это обязательство, крепкая связь, если над этим работают оба партнера. Несмотря на это, иногда внешние силы могут разрушить самые лучшие профсоюзы. Старший специальный агент ФБР Томпсон не знал, что его одержимость раскрытием дела может привести к смертельным последствиям в последние несколько недель его карьеры.
  
  Два лица (Х.Б. Мур)
  Когда молодожены Вивиан Вуд обнаруживает, что ее муж исчезает каждые несколько дней без объяснения причин, она сталкивается с реальностью: Саймон - не тот человек, за которого, как она думала, она вышла замуж.
  
  Любить Фрэнки (Патрис Фицджеральд)
  Он мог быть нежным и грубым, ее Фрэнки, но Фейт будет любить его до самого конца.
  
  В болезни и убийстве (Б. А. Спенглер)
  Первую жертву нашли сжимающей в руке пуговицы. Но никто не должен был знать, откуда взялись пуговицы, и никого не волновал безымянный бездомный мужчина. А потом было раскрыто второе убийство. Как далеко пойдет мужчина, чтобы защитить любимую женщину?
  
  Монахиня твоего дела (Джерилин Дюфрен)
  У сестры Мэри Джордан проблема. У нее есть муж. Мало того, он состоит в мафии. Ни одна из этих вещей не принимается в монастыре. То, как ей удается избежать этой ситуации, включает в себя ложь, убийство и небольшой хаос.
  
  Долгий путь (Джош Хейс)
  Никто никогда не говорил, что брак будет легким.
  
  Спустя год после романа Мэри и ее муж наконец оставили прошлое позади и работают над своим будущим. Пока она не получает письмо, которое угрожает разгадать все, над чем они так усердно работали, и не завершает круг ее неосмотрительности.
  
  Все тайны ведут к лжи (Энн Келлехер)
  Один любовный треугольник. Два мертвых мужа. Три детектива.
  
  Тюрьма, полная наркотиков. И столько секретов.
  
  Так хорошо, как отдых (Лоуренс Блок)
  Лоуренс Блок пишет и публикует романы и рассказы уже шестьдесят лет. «Хорошо, как отдых» — одна из них, которая ему особенно нравится.
  
  Введение
  Патрис Фицджеральд
  
  
  Кто не любит хорошую загадку?
  
  Элементы саспенса и тайны присутствуют в большинстве рассказов, даже тех, которые относятся к совершенно разным жанрам. Потребность в знаниях — пробежаться по книге к завершению, когда все наконец раскрыто и раскрыта каждая запутанная точка сюжета — является частью удовольствия от чтения.
  
  Здесь собрано одиннадцать загадок; десять из них совершенно новые. Мы с гордостью представляем классический короткометражный фильм Лоуренса Блока, автора бестселлеров New York Times и Великого мастера детективных писателей Америки, который десятилетиями создавал блестящие романы и умные рассказы. В этой антологии также представлены два автора бестселлеров USA Today, еще один получил премию Indie Reader Discovery Award и выиграл конкурс Kindle Scout на издательский контракт, а еще один, чьи книги были приобретены Kindle Press.
  
  Откройте этот сборник и окунитесь в истории… какие-то мрачные и кровавые, какие-то светлые и даже немного смешные. Вы не узнаете, что получите, пока не доберетесь до конца каждой хитрой загадки.
  
  Наслаждаться!
  
  Патрис Фицджеральд, редактор
  В основном антологии детективов об убийствах
  
  Милые парни заканчивают последними
  автор JC Андриески
  
  
  Я открыл истинную природу своей жены на третьем году нашего брака.
  Это пришло ко мне не сразу.
  Это произошло в течение нескольких месяцев, когда я медленно складывал кусочки воедино, читая подсказки, которые она мне оставила, какими бы слабыми, неясными или безобидными они ни казались на первый взгляд. В конце концов, я начал собирать воедино язык, на котором она говорила со мной, в своей тихой манере. Там, где я сейчас нахожусь, у меня было много времени, чтобы подумать об этих вещах.
  В конце концов я понял, что, несмотря на ее милую, любящую и нежную внешность, моя жена в конце концов не хотела ничего, кроме как уничтожить саму мою душу.
  Поначалу меня беспокоили мотивы.
  Они меня очень беспокоили.
  Видите ли, я очень любил свою жену.
  Мой брат и несколько моих друзей пошутили, что я слишком сильно ее люблю.
  Мы встретились на Филиппинах, когда я находился там по работе, но на самом деле она была тайкой из деревни в северо-восточной части страны и переехала в Бангкок, чтобы поступить в колледж. Она просто была на Филиппинах в гостях у друзей, пока я был там. Ее пребывание в Маниле вообще – а тем более в то время, когда я был там и следовал по следу, который означал, что мне придется пересечься с ней в таком многолюдном и хаотичном городе – казалось мне не чем иным, как чистым волшебством. Я долго думал об этом после того, как мы встретились, о том, сколько вещей должно встать на свои места, чтобы мы могли быть в жизни друг друга.
  Ей было двадцать, она была образована, но у нее не было собственных денег, а ее английский нуждался в доработке.
  Позже она призналась мне, что ее авиабилет оплатил другой мужчина, которого она встретила во время учебы в школе в Бангкоке, бизнесмен, который приехал в Манилу, чтобы открыть колл-центр для страховой компании. Она рассказала мне, что когда встретила меня, то так сильно влюбилась, что порвала с ним отношения и предложила вернуть ему всю сумму.
  Я ей поверил. Мужчины могут быть такими глупыми.
  В любом случае, мы были влюблены. Я в этом уверен.
  Я не думаю, что она могла обмануть меня до такой степени.
  На первый взгляд она была девушкой-мечтой.
  Шесть месяцев спустя она стала идеальной женой.
  Чертовски жарко, особенно когда я впервые встретил ее. Длинные, шелковистые, черные волосы. Полные губы. Светло-карие глаза — такие светлые, они были действительно ошеломляющими, как в ошеломляющем виде с двойным дублем, так и в ошеломляющем, когда невозможно отвести взгляд.
  У нее была маленькая грудь с точки зрения груди, но я не возражал. У нее были длинные тонкие ноги и ослепительная улыбка, и она одевалась совсем не так, как женщины, с которыми я встречался в Штатах. Никаких деловых костюмов, хвостиков, неуклюжих туфель и мешковатых футболок для моей Кани; она носила короткие юбки, блузки с глубоким вырезом, высокие каблуки, полный макияж и красную помаду.
  Я ни разу не видел ее волос иначе, как уложенными или распущенными, что бы она ни делала. Она ела как птица, не пила и не курила. В отличие от большинства своих американских друзей, она сохраняла свою фигуру еще долгое время после того, как мы поженились.
  Я даже не упомянул ей об этом. Она сделала все это самостоятельно.
  Вскоре после того, как мы поженились, моя работа перевезла нас в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
  Для меня было облегчением вернуться в Штаты. Каня тоже была рада стать настоящей американкой.
  Лаборатория, в которой я работал, пообещала мне, что на этот раз это будет настоящая позиция, и что через несколько месяцев меня больше не переведут ни в другую часть страны, ни в другую часть мира. Я начал чувствовать, что смогу действительно что-то построить в Альбукерке со своей новой женой, что стало огромным облегчением после всего того инцидента в Сан-Франциско.
  Это было похоже на новое начало. Свобода начать заново.
  Каня сыграла в этом большую роль.
  Как и большинство людей в те годы, я все еще страдал от последствий технологического краха. Тогда пострадали все, особенно когда несколько лет спустя остальная часть рынка рухнула, когда лопнул пузырь на рынке недвижимости, исчезли рабочие места, началась полномасштабная рецессия и все остальное. Пострадали даже те из нас, кому удалось удержаться на работе, и я не был исключением, несмотря на свои уникальные навыки. Мои работодатели меня раздражали, и они это знали, поэтому мне практически приходилось идти туда, куда они мне говорили.
  Наверное, мне было немного горько, пока я не встретил Каню.
  Мне показалось почти пророческим, что мне наконец разрешили вернуться домой, чтобы выполнять свою работу, и всего через несколько месяцев после того, как чернила в нашем свидетельстве о браке высохли.
  Я воспринял это как знак того, что дела у меня наконец-то пошли на поправку.
  Для нас. Впервые в жизни я был частью «нас».
  Я сказал Кане, что на самом деле не хочу сразу детей, поэтому она решила, что хочет пойти в школу — сначала, чтобы лучше выучить английский, а затем получить степень по бизнесу. Или, возможно, что-то в области искусства или графического дизайна. Я поддержал ее в этом, и с помощью нескольких телефонных звонков и некоторой работы над ее заявлением и вступительным эссе мы добились ее зачисления в Университет Нью-Мексико (или UNM) всего за день или два до того, как я приступил к работе на новом месте.
  Мне было сорок шесть. Ей был двадцать один.
  Я думал, что мне повезло.
  Все мои друзья тоже считали, что мне повезло.
  Все они женились на американках.
  Жены моих друзей, одержимые карьерой, без труда нападали на своих мужей публично, споря со всеми и с чем угодно, кто не успевал маршировать со своей эгоистичной чушью. Их жены ныли, если они зарабатывали меньше, чем их мужья, придирались и командовали бедными ублюдками, если они зарабатывали больше. Они держали своих людей на таких тугих поводках, что половине моих друзей приходилось писать или звонить каждые пять минут, чтобы на них не кричали.
  Честно говоря, все они меня до чертиков напугали. Я избегал оставаться наедине с кем-либо из них более чем на несколько минут, если мог.
  После большинства этих рабочих ужинов и ужинов с соседями я приходил домой и считал свои благословения, чувствуя большую благодарность, чем я мог выразить, за то, что нашел мою прекрасную Каню.
  На следующий день после одного из таких ужинов я купил ей новое ожерелье с птицей, усыпанной бриллиантами. Она визжала и хлопала в ладоши.
  После рождественской вечеринки я взял ее с собой за покупками и позволил ей купить все, что она хотела, в торговом центре на бульваре Аптаун.
  Одежду она, конечно, покупала... но и вещи для дома покупала. А для меня.
  Вот какой женой она была.
  На самом деле, в те первые два года в Альбукерке я не могу выразить, насколько мне повезло.
  Я пришел домой, еда стояла на столе, безупречный дом, ее улыбка витала над ее стройным телом в облегающем изумрудно-зеленом платье… или, может быть, бледно-голубом… или белом, или красном, или индиго. Каня никогда не возражала слушать, как я рассказываю о своем дне. Она массировала мне ноги и спину, а я рассказывал ей обо всех сумасшедших вещах, происходящих с моей работой. Ей нравилось заботиться обо мне. Если у меня и были какие-то претензии, так это то, что ее кухня была слишком азиатской, со слишком большим количеством риса, специй и всего остального, но это не имело большого значения, поскольку мы все равно много ели вне дома.
  Она решала все вопросы по хозяйству и двору, не требуя постоянно от меня денег, хотя я позволил ей нанять садовника и еженедельную уборщицу, когда она вернулась в школу.
  В общем, первые несколько лет брака я был счастлив.
  Большую часть времени безумно счастлив.
  Каня тоже была счастлива.
  По крайней мере, мне она так показалась.
  Затем, где-то в конце второго года обучения, я начал кое-что замечать.
  
  * * *
  
  Во-первых, вещи в доме начали пропадать.
  Не все они были ценными вещами. Большинство из них не были даже лично ценными вещами — то есть вещами, которые, возможно, стоили недорого, но которые мне нравились по той или иной причине.
  Черт, многие из них даже не были особенно полезными вещами.
  Это были просто… вещи.
  По большей части это были совершенно случайные вещи, вещи, которые, как я знал, были там, а теперь, без готового объяснения, их просто не было. Но больше всего меня беспокоило то, что всякий раз, когда я спрашивал об этом Каню, она просто нервно улыбалась мне и возвращалась к тому, чем занималась, будь то уборка на кухне, готовка или раскладывание покупок.
  В конце концов мне пришлось встретиться с ней лицом к лицу.
  Что-то в незнании меня очень раздражало.
  Оглядываясь назад, я подозреваю, что какая-то более животная, ориентированная на выживание часть меня уловила инстинктивные сигналы и почувствовала, что я в опасности. Однако в то время узнать правду от моей жены казалось более важным, чем я мог объяснить себе. Это стало моей тихой навязчивой идеей, и однажды ночью мне наконец надоело.
  Я хорошо помню тот вечер.
  Я только что закончил работу. Я из тех, кому нужно много тишины и покоя, когда я впервые вхожу в дверь, даже в обычный день, но в тот день мне это было нужно больше, чем обычно. Большую часть дня я провел на совещаниях с особенно неразумным и мелочным начальником, который, как и большинство моих менеджеров на протяжении многих лет, не любил ничего больше, чем тратить время своих более образованных и технически квалифицированных сотрудников.
  Так что да, я думаю, у меня уже было настроение.
  На самом деле мне просто хотелось пива и тишины, затем чего-нибудь вкусненького, а затем спокойного вечера с женой до конца ночи. Я уже знал, что хочу сказать ей о том самом боссе за ужином. Может быть, мы бы заказали, потому что мне тогда определенно было не до острой рисовой ерунды, сколько бы мяса она в нее ни положила. Мне нужна была комфортная еда, например, мексиканская, стейк или даже пицца. Я уже поймал себя на мысли, что после ужина будет кино и массаж ног.
  Может быть, даже больше, если бы у меня открылось второе дыхание.
  Той ночью шел дождь.
  Не обычный дождь, какой бывает на Западном или Восточном побережьях, а дождь в пустыне, летний муссон, какой бывает каждый год в этой части Нью-Мексико. Дожди в Нью-Мексико никогда не делали ничего прохладнее на долгое время, но они придавали воздуху действительно приятный запах — свежий, чистый и вызывающий странную ностальгию, хотя я не из этой части мира. Вы как будто вдыхаете запах старого мира, когда солнце выбивается из гор, пыли и глинобитных стен падающими каплями, улавливая стойкий аромат более простой, более черно-белой жизни.
  Возможно, жизнь больше похожа на ту, что была у Кани в той деревне в Таиланде.
  Во время этих гроз тоже были молнии.
  Громкий. Через него мало что слышно, потому что временами он может быть громким.
  Люди включили телевизоры. Или, как и я, они носили пиво на открытом воздухе в крытых патио, где в течение дня безостановочно работали вентиляторы под высокими потолками, по крайней мере, пока люди находились на улице. Они сидели там в темноте и смотрели, как молнии разрушают горы Сандия, и чувствовали запах прошлого сквозь пулеметный стук дождя.
  Черт, да ты, наверное, мог бы выстрелить из пистолета, и никто бы этого не услышал. Не тогда, когда один из этих штормов бушевал прямо над головой.
  На следующий день будет так же жарко, как и накануне. Земля будет высыхать еще до того, как вы встанете с постели, а в воздухе будет так мало влаги, что вы физически сможете почувствовать, как каждый вдох высасывает воду из ваших легких и кожи.
  Но в ту ночь дождь все еще шел.
  Я сидел на нашем крыльце в темноте, пил пиво и курил сигарету, чего стараюсь не делать с Каней, если могу. Несмотря на усталость, я старался быть хорошим мужем, поскольку знал, что Каня ненавидит, когда я курю дома.
  Именно тогда я заметил пропажу следующей вещи.
  На тот момент в нашей таинственной, молчаливой борьбе воли я насчитал только четыре вещи, которые, как я знал с абсолютной уверенностью, исчезли.
  Ожерелье с птицей, которое я подарил ей в первый год нашей свадьбы, было первым, что я обнаружил пропавшим. Я спросила Каню, почему я больше никогда не видела ее в этом украшении, ведь раньше это было ее любимое украшение, а когда она училась в школе, я искала его повсюду и не могла найти.
  Затем я заметил, что блендер исчез с нашей кухонной стойки, после того как однажды вечером попросил Каню приготовить мне маргариту.
  Затем одна из табличек, которые были между нами, исчезла.
  Затем исчезли и оба пульта дистанционного управления нашим телевизором.
  К тому времени я сломал и заменил все, кроме ожерелья, но тайна стольких исчезновений всего за пять или шесть недель уже начала меня терзать. Я не могла понять, почему и как исчезли эти вещи, когда в доме жили только мы с Каней.
  Сначала, когда исчезло птичье ожерелье, я подумал, а не наша ли это уборщица Мануэла, поэтому уволил ее и поручил Кане нанять кого-нибудь другого. В течение нескольких недель после этого я разрешал новой Розарии приходить только по выходным, когда был там. Я также попросил ее вывернуть карманы перед уходом. При ней никогда не было ничего, даже кусочка ворса.
  Потом пульты от телевизора исчезли.
  Потом планшет.
  Затем блендер… я очень сомневаюсь, что Розария могла вынести его из нашего дома так, чтобы мы с Каней не заметили этого.
  Я начал задаваться вопросом, раздавала ли Каня вещи соседям или новым друзьям, которых она приобрела на уроках английского языка. Она была милым, щедрым человеком и временами слишком доверчивым. Кто-то приходил в дом, пока я был на работе, и уговаривал Каню отдать наши личные вещи?
  Такая возможность показалась мне странной, учитывая то, чего не хватало.
  Той ночью, когда я заметил пропажу еще одной вещи — на этот раз чего-то определенно слишком большого, чтобы быть случайно «потерянным» — я достиг конца своей соломинки и своей готовности игнорировать то, что происходит.
  Когда я впервые купил дом, я купил Кане один из этих многоярусных глиняных горшков, наполненных разными видами сочных кактусов. Мы бродили по Старому городу Альбукерке, и там был небольшой магазин растений и керамики, и она была очарована им, поскольку растения здесь так отличались от всех, что она когда-либо видела раньше. Поэтому я купил это для нее. Мне его доставили и все такое, поскольку вещь была тяжелая и большая. Он сидел на том же месте, прямо под глинобитной стеной вокруг нашего крыльца, с тех пор, как впервые попал в наш дом.
  Но это было не так. Я имею в виду, сидя там.
  Теперь, как и остальные четыре предмета, многоярусный горшок из красной глины, наполненный суккулентами, которые Каня так тщательно поливала последние несколько лет… просто исчез.
  Честно говоря, я сначала не мог в это поверить. Я несколько раз отводил взгляд, пытаясь убедить себя, что оно на самом деле не исчезло. Я знал, что ищу в нужном месте. Кольцо грязи и отложений воды от полива все еще покрывало эту часть плитки с бело-голубыми цветами. Но предмета, создавшего это кольцо, гигантского красного глиняного горшка с маленькими отверстиями для разных видов кактусов, нигде не было видно.
  Полный грязи и растений, этот горшок должен был весить восемьдесят фунтов, если не больше. Я был почти уверен, что Каня даже не сможет поднять его одна.
  Черт возьми, я не был уверен, что смогу.
  В любом случае, я точно не знаю, почему именно за это я зацепился, но это было так.
  Как только до меня наконец дошло, что горшок действительно исчез, я слез с качелей и обошел крыльцо в поисках этой проклятой штуки, пока гром и молния продолжали грохотать над головой. Докурив сигарету, я вышел с крыльца и решил заглянуть в наш настоящий двор, думая, что, возможно, Каня сильнее, чем я думал.
  Я прогулялся по всему этому пустынному двору и вокруг нашего бассейна, хотя дождь продолжал лить в нашей части горы, и я все еще был в рубашке, галстуке и брюках с работы. Я даже до сих пор носил свою любимую пару лоферов, которые были не совсем хороши на мокром песке и быстро образующихся лужах на прогулке.
  Я обошел вокруг бассейна во второй раз, затем вокруг сарая на заднем дворе, спрятанного за глинобитной стеной рядом с высокими пустынными пальмами. Я подумывал использовать ключи, чтобы заглянуть внутрь сарая, но не стал. Сарай был моим, и Каня это знала. Обычно этот ключ был у меня при себе, так что Кане пришлось бы переносить горшок туда посреди ночи, и зачем ей это делать? Сама идея была безумной. Сарай был моим.
  Она знала это.
  В конце концов я оставил его в покое, сосредоточившись на разбросанных кактусах и суккулентах, заполнивших наш двор, думая, что она, должно быть, по какой-то причине просто перенесла его куда-то еще.
  Кажется, я потратил минут тридцать на поиски, но так и не нашел. В конце концов я решил, что мне просто нужно спросить ее, поэтому пошел обратно на крыльцо, а затем в дом, оставив туфли за раздвижной стеклянной дверью.
  Закрыв за собой дверь, я позвал Каню.
  "Мед?" Я поставил бутылку пива на журнальный столик, когда не видел ее, бродящей по нижнему этажу нашего дома. Это было большое помещение с открытой планировкой, состоящее из кухни, столовой и гостиной со сводчатыми потолками с деревянными балками.
  «Каня!» Я стоял у подножия лестницы, держась одной рукой за полированные сосновые перила. «Каня! Где ты? Мне нужно, чтобы ты спустился сюда, сладкий!
  Я поднялся по лестнице, уже почти раздраженный, но, честно говоря, не уверенный, был ли это направлен на нее или на себя. Обычно она мне отвечала сразу.
  Она была в гараже? Может быть, она побежала в магазин, пока я, как дурак, копался на заднем дворе в поисках пропавшего горшка с кактусом?
  «Каня!» В тот раз я прокричал это почти наверху по лестнице. "Ты дома?"
  Еще ничего.
  Проверив нашу спальню и ванную, я забрел в свой кабинет. Она была там, на полу, глядя вниз, как будто была в трансе или что-то в этом роде.
  Какое-то время я просто стоял в дверном проеме.
  Возможно, я был в шоке.
  «Каня!» Закусив губу, я намеренно успокоил голос, когда увидел, как она подпрыгнула. "Что ты делаешь? Разве ты не слышал, как я зову тебя уже много минут?
  Она повернула голову и посмотрела на меня испуганными глазами с побелевшими краями, как будто я ударил ее электрошокером. Тяжело дыша, ее глаза все еще были расширены, как у уличной кошки, она вскочила на ноги, и блокнот в кожаном переплете, который, как я теперь понял, она держала на коленях, упал на пол.
  Я нахмурился.
  Это был один из моих с работы.
  Глядя на нее, я изо всех сил пытался понять выражение ее лица. Она смотрела на меня из полусогнутого положения, как будто могла выбежать из комнаты в любую секунду.
  В растерянности я обнаружил, что мой голос звучит в каком-то пустом недоумении.
  «Что ты здесь делаешь? Зачем ты это взял?
  «Нет-Ничего… ничего…» Она пробормотала это слово, ее акцент стал сильнее, чем обычно. — Я ничего не делал, Бобби, клянусь… ничего. Мне очень жаль… Я знаю, что мне не следует здесь находиться. Я искал книгу… книгу, которую я увидел…»
  Я смотрел то на нее, то на блокнот на ковре около минуты. Я ждал, что она продолжит, чтобы дать мне больше подробностей, больше реального объяснения, но этого не произошло. Она знала, чего я хочу, но на этот раз она не была моей обычной, добродушной и приятной Каней.
  Она просто смотрела на меня, как будто я был злым духом. Как одно из тех существ с выпученными глазами и высунутым языком из одного из ее буддийских храмов.
  Я подумывал о том, чтобы решить проблему, связанную с тем, что она рылась в моих вещах, но затем решил, что на данный момент это не актуальная проблема. Спустя еще несколько секунд, когда мы оба просто стояли там, я решил вернуться к тому, что изначально привело меня наверх.
  «Где тот горшок с кактусом, который я тебе подарил?» Я сказал. «Знаешь… большой. Из Старого города. Что ты с ним сделал?»
  Какой бы я ни ожидал от нее реакции на этот вопрос, я получил совсем не то.
  Ее лицо побледнело.
  Я имею в виду, вы читали о том, как лица людей белеют в книгах и так далее, но я никогда раньше не видел, чтобы это происходило в реальной жизни. Ее обычно румяные щеки стали бескровными, как у трупа, белыми. Я увидел, как ее взгляд снова перевел взгляд на блокнот на полу, а затем снова на мой.
  Наконец я потерял хладнокровие.
  "Что не так с тобой?" Я помахал ей рукой. Она вздрогнула. «Что случилось с горшком кактуса? Почему ты так на меня смотришь? Ты ведешь себя так, будто я спрашиваю тебя о чем-то сумасшедшем, Каня!
  Ее лицо все еще было белым как мел, и на ее лице появилась фальшиво веселая улыбка.
  Это выглядело гротескно, как маска из папье-маше.
  "Вы голодны?" В ее голосе все еще был слишком сильный акцент, а это, как я знал, означало, что она напугана, расстроена или находится во власти каких-то других сильных эмоций. «Я готовлю для тебя лазанью», — сказала она, все еще улыбаясь своей ужасающей улыбкой. «Точно как по рецепту твоей мамы. Ваш любимый. Уже должно быть готово, я только достаю из духовки…
  «Нет, Каня! Пока ты не скажешь мне, что…
  «Теперь я поняла», — сказала она, ее голос все еще был слишком сладким, несмотря на белое лицо и большие глаза. «Я дам тебе все, что ты хочешь, дорогой Бобби. Прямо сейчас. Хорошо? Май пен рай.
  Я знал, что последнее означает что-то вроде «Все в порядке» или «Это не проблема» на тайском языке. Она часто это говорила, временами между нами это было что-то вроде шутки.
  Прежде чем я успел сообразить, что на это сказать, она промчалась мимо меня, как какой-то грызун с горящим хвостом, и побежала вниз по лестнице.
  Честно говоря, я не знаю, почему я ее отпустил. Я не знаю, почему я не погнался за ней и не заставил ее сказать что-то, что имело для меня смысл… но я этого не сделал.
  Я просто стоял там, глядя на раскрытый блокнот, лежавший на бежевом ковре, и слыша ее шаги, когда она с грохотом спускалась по лестнице на своих высоких каблуках. Вскоре после этого я слушал отдаленные звуки ее суеты на кухне, открытие и закрытие дверцы нашей самоочищающейся духовки, звон стаканов и столового серебра, когда она накрывала на стол. Я не помню, о чем я тогда думал, но в какой-то момент я, должно быть, пришел к какому-то выводу. Что-то, что заставило меня решить отпустить ее с крючка, по крайней мере, на данный момент.
  Вскоре после этого она позвала меня ужинать.
  Я больше не говорил с ней об этом, пока не произошло следующее.
  Я не знаю, почему я этого не сделал.
  Возможно, мои друзья правы. Возможно, моя мать права.
  Возможно, я слишком сильно люблю свою жену.
  
  * * *
  
  Следующим, что исчезло, были ключи от ее машины.
  Мы разобрали этот дом в поисках их. Они были изготовлены на заказ, замена которых стоила несколько сотен долларов, и оба комплекта отсутствовали, запасной и ее повседневный, что делало все это еще более странным. После пяти дней поисков, сделав все, кроме того, что порвал ковер и копал во дворе, я сдался и заказал ей новый комплект ключей, что обошлось мне в кругленькую сумму за замену обоих комплектов.
  Я тоже не знала, что ей сказать по этому поводу.
  Она по-прежнему мало что предлагала, и уж точно ничего, напоминающего объяснения или извинения. Она даже не помогла мне выглядеть по-настоящему; это было больше похоже на то, что она следовала за мной, пока я смотрел, заламывая руки, пока они не стали по очереди красными и белыми. Я, честно говоря, не знаю, волновалась ли она, что я их не найду, или беспокоилась, что я их найду.
  Я пытался найти какую-то закономерность в пропавших вещах, но терялся.
  Я подумывал запереть вещи, которые могли исчезнуть, возможно, в сарае на заднем дворе, где был только один комплект ключей, но, поскольку я понятия не имел, почему эти вещи вообще исчезли или что может быть дальше, я не мог видеть тоже многое указывает на это.
  Я умоляла Каню рассказать мне, в чем дело, почему она это делает.
  Хотя она никогда мне не говорила. Она никогда мне ничего не говорила.
  После часа моих уговоров она разрыдалась.
  На следующий день я проснулся с отсутствующим указательным пальцем.
  
  * * *
  
  Это прозвучит безумно, но я не сразу заметил.
  Я сделал свой обычный переворот, нажал на сигнализацию здоровой рукой, и мое тело стало тяжелым и немощным, чем обычно, поэтому я не подумал осмотреть себя так внимательно. Оглядываясь назад, я понимаю, что, вероятно, меня накачали наркотиками, учитывая, насколько странным и отстраненным я себя чувствовал.
  И только когда я положил руки по обе стороны от себя на наш матрас с двойной подкладкой, чтобы подняться и встать с кровати, я испуганно вскрикнул.
  Когда я посмотрел на свою перевязанную руку, сначала она напоминала кактус в горшке.
  Я не мог заставить себя поверить в это.
  Я просто сидел там, затаив дыхание, глядя на свою руку, пытаясь воплотить это в жизнь.
  Потом через меня словно прошёл электрический разряд.
  Спотыкаясь и бегая в ванную, я вскрикнула, когда ушибла палец ноги о низкую подставку в дверном проеме, поскользнувшись и споткнувшись о плитку, прежде чем смогла удержать равновесие на гранитной стойке, которая окружала наши раковины, принадлежащие ему и ей. Я уставился на повязку на правой руке, тяжело дыша, и снова заметил странную форму.
  Думаю, к тому времени я уже знал.
  Я не врач или что-то в этом роде, но я и не идиот. Итак, я знал, но не хотел знать… Я не мог заставить себя сложить кусочки воедино, чтобы сформировать связную картину, по крайней мере, без доказательств из первых рук.
  Какая-то болезненная часть меня хотела знать.
  Еще через несколько секунд пристального взгляда я стиснул зубы и попытался развернуть повязку одной рукой.
  Когда я не смог этого сделать, я порылся в ящиках в поисках чего-нибудь, чтобы отрезать эту штуку и посмотреть на свою руку. Кажется, я не произнес ни слова с тех пор, как вскрикнул, когда стукнул палец ноги о плитку. Я, возможно, что-то бормотал себе под нос, и я почти уверен, что задыхался так сильно, что к тому времени у меня началась полноценная гипервентиляция, но я ничего не сказал.
  Я также не услышал ни звука из другой комнаты, где, как я предполагал, моя жена должна была лежать в постели и слушать это, или же мирно спать.
  Хотя я не мог понять, что она может спать.
  Не сейчас. Не учитывая того, что со мной произошло.
  Как она могла спать?
  Используя канцелярские ножницы из ящика, я аккуратно отрезал повязку. Я не порезал ничего, что чувствовал, но к тому времени, когда я закончил, красный цвет начал просачиваться сквозь часть ткани, и к тому времени, когда я полностью его снял, это было чертовски больно, почти как если бы я возился с это разбудило нервные окончания впервые с тех пор, как я проснулся.
  Я уставился на окровавленный обрубок своего мизинца.
  Кто-то неровно зашил его толстой черной ниткой, почти как проволокой. Это было похоже на что-то из фильма ужасов. Я смотрела на свою руку перед зеркалом в ванной, задыхаясь, как будто бежала, пот промокал на спине моей белой футболки…
  …а потом я потерял сознание.
  
  * * *
  
  Я долго и упорно думал, стоит ли мне идти в больницу тем утром.
  Когда я проснулся на кафельном полу нашей главной ванной, Каня склонилась надо мной, трясла мою руку, паника в ее светло-карих глазах, паника в ее маленьких, нежных пальцах. Каня снова и снова умоляла меня пойти к врачу на своем ломаном английском. Она рыдала, когда я не отвечал ей, когда я только сидел на полу нашей ванной, морщась от боли и глядя в сторону своего кабинета, который был виден через открытую дверь нашей спальни.
  Я помню, как боролся с мыслями о боли в руке и о том, насколько искренне она беспокоилась обо мне. Это беспокойство казалось таким реальным, таким искренним. Глубина эмоций моей жены затмила мой разум. Я так боялся ее и был в замешательстве, что не знал, что делать и даже что ей сказать.
  В итоге в больницу я не пошла.
  Я даже не позвонил своему врачу на работу.
  Вместо этого я позвонил больным и сказал им, что попал в аварию.
  Каня прислуживала мне по рукам и ногам, принося мне все, что я просила, и многое, о чем я не просила. Она терла мне ноги, подкладывала подушки под голову, собирала для меня все пульты от телевизора, заказывала еду и на цыпочках ходила по дому, пока я спал в кожаном кресле перед нашим огромным, вмонтированным в стену телевизором с плоским экраном.
  Два дня спустя, когда я вернулся на работу, все выразили обычное беспокойство и любопытство по поводу произошедшего. Я придумал историю о газонокосилке, хотя газона у нас не было. Я сказал им, что двигатель этой штуки работал так чертовски тихо, что я даже не заметил, что он не выключился полностью. Я протянул руку, чтобы проверить лезвие на наличие препятствий, и эта чертова штука начисто отрезала мне палец, прежде чем я успел его вытащить.
  Каня никогда ничего мне не рассказывала о том, что на самом деле со мной произошло.
  Она безудержно плакала всякий раз, когда я спрашивал ее об этом, поэтому в конце концов я оставил ее одну. Я знаю, что есть те, кто осудит меня за это, за то, что я не сразу позвонил в полицию или не попытался оказать ей какую-то помощь, но я, честно говоря, чувствовал себя парализованным всем этим. Я не мог понять, что женщина, которую я так любил, могла делать такие вещи.
  Какая-то часть меня отчаянно цеплялась за мысль, что должно быть какое-то другое объяснение.
  Мой мозг, конечно, не отключился полностью.
  Я всегда гордился тем, что предоставил Канье ее конфиденциальность, но как только она поехала на моей машине в магазин, чтобы купить еще продуктов и пива, я обнаружил, что захожу в ее компьютер и просматриваю ее аккаунты в социальных сетях в поисках чего-нибудь, что могло бы объяснить изменение в ее поведении. Я читал ее текстовые сообщения в поисках подсказок, но, конечно, большая их часть была на тайском, а не на английском языке, поэтому в итоге я почувствовала скорее разочарование, чем успокоение.
  Я подумал о том, чтобы сделать снимки экрана всего и отправить их в службу перевода, чтобы узнать правду… или, по крайней мере, найти какие-то реальные улики.
  Подсказки о том, что она тайно меня ненавидела. Подсказки о том, что у нее есть парень на стороне, кто-то моложе или красивее, или, может быть, более азиатский, с кем-то, с кем у нее больше общего. Черт возьми, я даже поймал себя на мысли, что она может быть должна кому-то денег. Я подумал, может быть, она связалась не с теми людьми еще до того, как я познакомился с ней в Таиланде. Возможно, эти люди узнали, что она удачно вышла замуж, и теперь ее шантажируют или угрожают.
  Думаю, я бы принял любое объяснение, каким бы диковинным оно ни было, если бы оно помогло мне понять, почему моя милая, милая девочка могла делать такие ужасные, пугающие вещи.
  Хотя я ничего не нашел.
  Примерно через неделю после этого исчез следующий палец.
  
  * * *
  
  В тот раз я не потерял сознание.
  Меня вырвало.
  Наполнив раковину ярко-оранжевой желчью и остатками бефстроганова, съеденного накануне вечером, я покачнулась, держась за стойку в ванной, и посмотрела на свое призрачно-бледное лицо и темные круги под глазами. налитые кровью глаза. Я выглядел как карикатура на самого себя. Я похудел. Я задавалась вопросом, удалось ли мне тоже потерять больше волос.
  Я смотрела на провисающую кожу на моих руках и различные свисания на животе и пыталась понять, что со мной происходит. Я выглядел так, будто за одну ночь постарел лет на пятнадцать. Мое лицо было неравномерно покрыто неряшливой бородой, но я не обманывал себя, что в этом было что-то грубое или сексуальное. Это было больше похоже на бездомного на улице, чем на что-то отдаленно преднамеренное.
  Впервые меня осенило, что она убьет меня, если я ее не остановлю.
  Я выбросил эту мысль из головы, как только она пришла мне в голову, но она задержалась где-то, в менее ярких уголках моего разума. Я все еще не мог решиться вызвать на нее полицию, и зная, что в этот момент у них наверняка возникнут какие-то неловкие вопросы к нам обоим, я и в тот раз не пошел в больницу. Я пошла на работу, а свою перевязанную руку вообще не комментировала и никто не спрашивал, но я знала, что со временем мне и там надо будет придумать какую-то историю, по крайней мере, пока я не придумаю, что с этим делать. Каня.
  Я знал, что если разведусь с ней, ее тут же депортируют.
  И проблема была та же самая, что всегда была у меня с ней.
  Я не хотел с ней разводиться. Я любил ее.
  Больше всего на свете я хотел, чтобы она тоже снова полюбила меня.
  
  * * *
  
  — Не мог бы ты зайти сюда на секунду, Роберт?
  Я застыла, бросая ключи от машины на кухонную стойку. Я никогда раньше не слышала этот голос. Это был мужской, глубокий голос с едва заметным оттенком мексиканского акцента.
  Совершенно незнакомый человек каким-то образом оказался в моем доме.
  Мои глаза искали этого незнакомца.
  Я нашел его сидящим на кожаном диване, его руки были аккуратно сложены вместе и он повесил их себе на бедра. Классическая поза «поверь мне, я твой друг» принята многими терапевтами и социальными работниками. Я хорошо запомнил эту позу по всему дерьмовому разбору критических происшествий, через который меня устроили в Сан-Франциско, когда я вышел из лаборатории.
  Рядом с ним на том же диване сидела моя жена Каня.
  На мой взгляд, они сидели слишком близко друг к другу.
  На ней было небесно-голубое платье, которое каким-то образом делало ее скорее индейкой, чем тайкой, и она тоже сидела вперед, сложив руки. Я не могла не заметить, что платье было с глубоким вырезом, а мужчина, сидевший рядом с ней на диване, был лет на пятнадцать моложе меня, с копной густых черных волос и красивым человеком.
  Его серьезные карие глаза встретились с моими над кухонной стойкой, и он подозвал меня изящным движением загорелой руки.
  — Пожалуйста, Роберт. Его голос излучал терпение. «Важно, чтобы мы поговорили здесь».
  То, что вылетело из моих уст, возможно, было невежливым, но вы должны помнить, что я был очень удивлен, обнаружив этого странного человека в своем доме.
  «Кто ты, черт возьми?» Я слышал, как враждебность делает слова уродливыми. «Что ты делаешь в моем доме? Что ты делаешь с моей женой?»
  Выражение лица мужчины оставалось безмятежным.
  Определенно какой-то шарлатан-терапевт.
  — Это тоже дом вашей жены, мистер Давенпорт. Она пригласила меня сюда…»
  Он продолжал говорить, пока я обходил стойку. Я не мог не недоверчиво взглянуть на Каню, направляясь в свою гостиную, где они вдвоем, очевидно, разбили лагерь, чтобы устроить на меня засаду.
  — …Она беспокоится о тебе, — говорил сейчас Роберт. «Она не чувствовала, что сможет справиться с ситуацией в одиночку, поэтому обратилась за помощью к соседке, которая оказалась моей подругой».
  «Беспокоишься за меня? Сосед? Какой сосед?
  Увидев поднятую бровь мужчины, я презрительно фыркнул. Я увидел, как незнакомец, красивый мужчина, который теперь сидел в моем доме, как будто он был там, смотрел на мою перевязанную руку.
  Наблюдая, как он оценивает повязку, я нахмурился. «Тебе не приходило в голову, что, возможно, у меня есть гораздо больше причин беспокоиться о ней?»
  И снова мужчина никак не отреагировал на мои слова.
  — Она тоже беспокоится за себя, мистер Давенпорт, — серьезно сказал он. — Почему бы тебе не рассказать мне, что случилось с твоей рукой?
  Я снова посмотрел на Каню, не в силах поверить в то, что услышал.
  Это действительно происходило? Привлекла ли Каня постороннюю вечеринку, чтобы каким-то образом создать впечатление, что ее безумное поведение исходит от меня? Я не сообщил о ней в полицию и даже не пошел в больницу, где о ее насильственных действиях мог бы сообщить кто-то другой.
  Я остался верен своей жене, хотя теперь у меня не было всего, кроме указательного и большого пальцев на этой руке. Я пытался защитить ее, пока придумывал, как ей помочь… и вот чем она мне отплатила?
  — Я думаю, тебе лучше уйти. Я уставился на мужчину, больше не пытаясь быть дружелюбным. "Прямо сейчас."
  — Сначала я хотел бы поговорить, — терпеливо сказал мужчина. — Ваша жена тоже хотела бы, чтобы мы поговорили. Ты готов рассказать мне, что случилось с твоей рукой? Или что это такое?
  Я проследила за его постукивающим пальцем до вершины нашего журнального столика. Для Кани я тоже купила такую же рамку из темного дерева, украшенную расписанной вручную мексиканской глиняной плиткой. На этом столе, под его постукивающим пальцем, лежал тот самый блокнот, который я видел, как моя жена смотрела в моем офисе в ту ночь, когда я заметил пропажу горшка с кактусом.
  «Это дизайнерский блокнот». Я услышал, как мой голос стал более надменным, хотя я продолжал стоять над ним и над Каней. "Я инженер."
  «Разве вас недавно не уволили с работы?» - сказал красавец.
  Я моргнул, затем уставился на Каню, на этот раз с открытым недоверием. "Нет. Как ты думаешь, откуда я только что пришел?
  «Твоя жена говорит, что ты проводишь весь день в сарае на заднем дворе… что ты там работаешь, проектируя вещи. Включая это… — Он снова постучал пальцами по блокноту на столе. На этот раз он делал это более настойчиво, как будто желая, чтобы мои глаза направились к той конкретной области, куда указывали его пальцы, на страницах, которые он отображал в книге. «Вы уже построили эту конкретную конструкцию, мистер Давенпорт?» — сказал мужчина, и теперь его голос стал более твердым. «Механическая рука? Не могли бы вы показать это мне?»
  «Это всего лишь дизайн», — сказал я, чувствуя, как моя челюсть твердеет. «Проект нового типа протеза руки… «умная» рука, как они ее называют».
  «Но вы его построили , мистер Давенпорт?» Темные глаза мужчины светились более холодным светом. — Твоя жена говорит, что да. Она говорит, что вы угрожали ей этим.
  — Угрожал ей? Моя челюсть чуть не упала на грудь. — Каня сказала тебе, что я ей угрожал?
  "Да, она сделала." Глаза мужчины остались того же прохладного карего оттенка. — Она сказала, что ты запер ее в доме. Она сказала, что вы все чаще и чаще ограничиваете ее движения и общение с другими людьми… что вы забрали у нее ключи от машины, а затем продали ее машину. Что вы забрали у нее телефон и планшет, чтобы она не могла связаться с друзьями дома. Она сказала, что ты ломаешь вещи в приступах ярости, часто даже с созданной тобой механической рукой. Она боится вас, мистер Давенпорт…
  Глубокие карие глаза мужчины стали еще холоднее. — Роберт, ты знал, что она была несовершеннолетней, когда ты на ней женился? Что ее родители в Таиланде были совсем не рады, когда вы уехали с ней из страны без их разрешения?
  "Что?" В тот раз я смотрел на Каню по-настоящему. «Несовершеннолетний? Это невозможно."
  «Уверяю вас, это не так. Проблема возникла, когда выяснилось, что вы сфальсифицировали ее информацию о зачислении в ЕНД. Твоя соседка, моя подруга Лара, подтвердила это. Вашей жене было шестнадцать лет, когда вы уехали с ней из Бангкока. Та история, которую ты всем рассказал, о встрече с ней в элитном отеле в Маниле, потому что у нее был «парень-бизнесмен»… Канья сказала Ларе и мне, что все это ложь. Канья никогда не была за пределами Бангкока до того, как встретила тебя. Она тоже не выросла в деревне. Она выросла в пригороде самого Бангкока».
  Я не мог поверить в то, что слышал. Я действительно не мог.
  Я взглянул на жену впервые с тех пор, как он начал говорить.
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами.
  Идеальная картина напуганной, оскорбленной жены. Нежный цветок держат против ее воли в доме пузатого мужчины средних лет. Глядя на нее и на меня, я знал, что этот человек увидит то же, что увидит большинство недалеких американцев. Что мы не принадлежим друг другу. Что имело значение только то, что было снаружи. То, что она была молода и красива, а я — недостаточно, чтобы уличить меня в глазах большинства.
  Я знал, что меня осудят, если привезу ее с собой в Америку. Я знал, что зависть заставляет людей говорить и думать всякие недобрые вещи.
  Но никогда и в самых смелых своих мечтах я не готовился к такому предательству.
  Не от моей милой Кани.
  Каня каким-то образом убедила этого человека, что это я делаю все эти безумные вещи. Возможно, это началось с женщины по соседству, но теперь, по тому, как она прижалась к этому мужчине, было очевидно, что она поставила его на роль своего спасителя.
  Как? Как ей удалось так тщательно обмануть их обоих?
  Я почти мог поверить в это насчет той любопытной, глупой и толстой соседки из соседнего дома, но как насчет этого мужчины, который явно был образован и, вероятно, обучен распознавать обман такого рода? Как Канье удалось так тщательно его убедить?
  Она спала с ним?
  Чем дольше я смотрел между ними двумя, тем более вероятным это казалось.
  Иначе почему бы ей кто-то поверил? Она была иностранкой и почти не говорила по-английски. Я был уважаемым членом нашего сообщества. Я платил налоги, имел хорошую работу. И я был для нее хорошим мужем, безупречным мужем. Я всего лишь пытался дать Канье все, что она хотела. Я помог ей поступить на эти занятия в ЕНД, хотя и беспокоился, что для нее может быть вредно находиться в окружении молодых американцев, которые могут привить ей западную культуру. Она этого хотела, поэтому я ей помог. Я покупал ей все, что она хотела, приносил ей домой подарки.
  Зачем ей так нападать на меня, если она не спала с ним? Зачем еще ей пытаться убедить его, что я и есть этот ужасный монстр?
  «Я хочу увидеть эту механическую руку, мистер Давенпорт». Голос мужчины снова стал спокойным, но твердым. "Прямо сейчас. Я не хочу вовлекать в это власти, но если придется, то сделаю. В любом случае, Каня здесь больше не останется. Она уже не несовершеннолетняя, поэтому может сама решать, чем хочет заниматься, но ясно, что с тобой здесь она не чувствует себя в безопасности.
  Я подумывал о том, чтобы самому пригрозить вызвать полицию.
  Я подумывал о том, чтобы пригрозить им сказать, что он вломился, и что мне нужно, чтобы его силой выгнали из моего дома. Но я мог видеть по его глазам, насколько тщательно моя жена внушила ему свою позицию. По его глазам я видел, что он считает себя правым и что я был ужасным обидчиком своей жены.
  Глядя между ними еще несколько секунд, я вздохнул, словно сдаваясь. Моя жена теперь избегала моего взгляда, глядя на ковер песочного цвета.
  "Отлично." Я кивнула, словно побежденная, провела здоровой рукой по своим редеющим светлым волосам, а затем погладила их по макушке. Я знал, что этот жест успокаивает людей, возможно, напоминая им, что я пузатый лысеющий мужчина. Снова кивнув, я вздохнул на этот раз более печально. "Ну давай же. Давайте уладим этот вопрос, поскольку моя жена, очевидно, убедила вас, что эта ее безумная история правдива…»
  Не обращая внимания на нахмуривание полных губ красивого мужчины, я наблюдала, как он взглянул на Каню. Сделав вид, что не заметил и этого, я указал им на задний двор.
  «Он находится в моем рабочем сарае. Как она, без сомнения, вам и сказала. В последнее время я работаю над несколькими проектами дома, поэтому нахожусь здесь, а не в лаборатории. Моя компания хотела, чтобы я держал в тайне некоторые из этих патентных заявок, поэтому я сказал им, что разработаю прототипы самостоятельно…»
  Нахмуренное выражение лица мужчины стало еще сильнее. Он снова взглянул на мою жену.
  Она ответила на его взгляд широко раскрытыми глазами, как олененок, и мужчина похлопал ее по голому колену под коротким платьем, позволив своему нахмуренному взгляду раствориться в ободряющей улыбке. Я изо всех сил старался не нахмуриться, когда увидел это, хотя он явно пытался притвориться, что этот жест был безобидным, возможно, даже отцовским. Теперь я не мог решить, кто из них больший дурак: этот мужчина или Каня.
  Я подозревал, что это был этот человек.
  Мужчины всегда были глупы, когда дело касалось женщин.
  Женщины это знали. Они на это рассчитывали.
  Мужчина с идеальными черными волосами, загорелой кожей, слишком белой улыбкой, слишком пухлыми губами и слишком глубокими карими глазами легко поднялся на ноги, заставив кожу вздохнуть, когда он встал.
  Каня неохотно последовала за мной, когда он тоже жестом пригласил ее подняться, и они вдвоем последовали за мной во двор под полуденным солнцем, вокруг небесно-голубого бассейна на сине-белой плитке и вглубь нашего пустынного ландшафтного сада. Мы дошли до глинобитной стены, где находился сарай, и я вытащил ключ из-под рубашки, опять же здоровой рукой.
  — Ты держишь этот ключ на шее? — заметил мужчина, еще раз хмуро взглянув на Каню.
  Я видел, как моя жена почти пряталась за ним, как будто используя этого странного человека как щит от меня.
  Не в силах поверить в масштабы ее театральности, я проглотил свое раздражение.
  «Я же говорил вам… я работаю над конфиденциальными патентами». На этот раз я сделал свой голос раздражительным, так что он раздражал мои собственные уши. Я давно понял, еще до Сан-Франциско, что слабость заставляет других игнорировать меня. «…Моя компания мне очень доверяет, позволяя делать это дома. Я не могу позволить, чтобы какая-либо моя работа попала в руки наших конкурентов».
  Я почувствовал скептицизм, исходящий от человека позади меня, но проигнорировал и это.
  «Я работаю на оборонных подрядчиков», — добавил я. В тот раз я не мог не взглянуть на Каню более холодным взглядом. Я увидел, как она отшатнулась, сжимая руку мужчины, и посмотрел на него. «Большинство наших контрактов являются военными. Даже если в какой-то момент количество заявок будет шире, мне придется учитывать потребности моих работодателей…»
  Мужчина только кивнул, выражение его лица было нейтральным, а глаза — пустыми.
  Хотя я знала, что он мне не поверил.
  Я всегда мог определить, когда люди мне не верили.
  Я чувствовал это.
  Повернув дверь сарая на петлях внутрь, я остановился, когда солнечный свет заполнил небольшую мастерскую, которую я спроектировал.
  Каня превзошла саму себя.
  Кактус в горшке стоял на полу рабочего сарая, одна его сторона была сломана, и земля рассыпалась по полу. Большинство суккулентов внутри оказались мертвыми или потемневшими. Ее сломанный планшет лежал рядом на низкой скамейке вместе с блендером, который тоже был сломан, двумя комплектами ключей от машины и старыми пультами дистанционного управления.
  На окне висело ожерелье с птицей, которое я ей подарил.
  Алмаз сверкнул на солнце и мягко изогнулся в воздухе, ворвавшемся в комнату, когда я открыл дверь. Я оглядела рабочее место, чувствуя, как меня наполняет более глубокое горе, когда правда медленно доходит до меня.
  Моя жена меня подставила.
  Она хотела, чтобы я ушел. В стороне.
  Моя жена оказалась совсем не такой, как я себе представлял. Она была совсем не тем человеком, которого я видел, практически с того момента, как я встретил ее и влюбился в тот отель в Маниле.
  Она была чем-то другим. Какой-то злобный манипулятор. Кто-то, кто притворялся идеальной женой только для того, чтобы охотиться на мужчин, которым отчаянно хотелось поверить в существование такого неуловимого существа. Все это было ложью. Способ отнять у меня жизнь. Способ опустошить мое сердце и голову, пока от меня ничего не останется.
  И она заручилась поддержкой этого человека. Быть ее свидетелем. Чтобы убедить мир, что я не тот человек, которым притворяюсь.
  Может быть, заменит меня.
  Мой худший страх сбылся.
  Я обнаружил, что моя жена на самом деле меня не любит.
  Я обнаружил, что моя жена пыталась меня уничтожить.
  Я оглянулся через плечо на ее свидетеля и сообщника, красивого молодого латиноамериканца с карими глазами, как у щенка. Однако он не смотрел ни на кактус, ни на ожерелье, ни на блендер, ни на пульт дистанционного управления, ни на ключи.
  Он смотрел на мою деревянную дизайнерскую скамейку, где на белой ткани лежала механическая рука, словно насекомое, перевернувшееся на спину со скрюченными в смерти ногами.
  Глядя на него с отвращением и легким ужасом в глазах, я точно знала, что мне нужно сделать.
  
  * * *
  
  Мой терапевт время от времени спрашивает меня, жалею ли я обо всем этом сейчас.
  Я никогда не знаю, как ответить на этот вопрос.
  Сожалеете обо всем? Сожалеть о чем?
  Какая именно часть?
  Что я уехал из Сан-Франциско? Что я позволил своей компании отправить меня в Азию, с глаз долой и из головы, чтобы им не приходилось беспокоиться о судебных исках от лжецов и психотиков? Что в Азии я нашел новый старт в жизни? Что я встретил свою великолепную Каню? Сожалел ли я, что женился на ней и прожил с ней два прекрасных года, прежде чем обнаружил истинную природу, которую она скрывала за этой прекрасной фигурой и лицом?
  Жалею ли я, что любил ее? Что я доверил ей свою душу? Что я был к ней добр, покупал ей все, что она хотела? Жалею ли я, что не обратился за помощью, когда началось все ее беспорядочное поведение? Что я не увидел ее такой, какая она есть, пока не стало слишком поздно?
  В какой части этого извилистого пути я должен был точно указать момент, когда мне следует пожалеть? Запросить повторную обработку?
  Однако мой терапевт всегда хотел бы остановиться на несущественных деталях.
  Даже с Каней.
  Ему всегда хотелось поговорить о Сан-Франциско, который он всегда называл «местом, где все началось». Он читал мне те же вымышленные истории, которые мне приходилось слышать в то время, от другой женщины, которую я сначала считал родственной душой и союзником, которая оказалась не чем иным, как одной из тех ненавистных, ревнивых женщин. которые живут, чтобы манипулировать и портить сознание людей. Однако, как и все на моей старой работе, мой терапевт всегда на ее стороне.
  Он знакомит меня со всеми подробностями этого расследования, хотя я был полностью оправдан во всех правонарушениях и на тот момент у меня не было ни одного обвинительного приговора. Когда он указывает, что я чуть не потерял работу и что большинство людей на моем старом рабочем месте считали меня виновным, что я просто провалился в систему правосудия, я пытаюсь объяснить, как эта женщина манипулировала ими всеми, чтобы веря в это, но он не хотел этого слышать.
  «Роберт», — говорил он, и в его голубых глазах сохранялось фальшивое терпение, которое со временем уменьшается. «В свете того, что вы сделали в Нью-Мексико, вы должны понимать, что теперь все считают, что вы виновны и в том первоначальном преступлении?»
  Затем он продолжал рассказывать о суде в Альбукерке и обо всей той лжи, которую там обо мне говорили. Он напомнил мне, как мой работодатель показал, что меня уволили с работы из-за слишком большого количества пропущенных рабочих дней, а также за так называемое «беспорядочное поведение»… совершенно упуская тот факт, что я пропустил эти дни, потому что я был моя жена накачала меня наркотиками и изуродовала, пока я спал.
  На суде они показали фотографии сарая и нашего заднего двора на горе.
  Сарай, который Каня устроил, чтобы я выглядел таким сумасшедшим и виноватым.
  Они показали фотографии ножей, которыми я якобы отрезал себе пальцы, и ниток, которыми я их сшил. Они даже положили механическую руку на стол прямо перед присяжными, поставив ее самым угрожающим образом и показав, как сила хватки и синяки на моей жене и чересчур услужливом красивом друге-психологе соседской женщины совпадают. с придатком.
  Все это вводило в заблуждение и было вырвано из контекста… но в тот момент я понял, что заблудился. Каня победила. Все считали меня монстром, которого она задумала. Судья. Жюри. Определенно окружной прокурор и копы.
  Они посмотрели на Каню и увидели то же, что и я в те первые дни.
  Нежный цветок. Промах женщины, почти девочки, которая никогда и никому не могла причинить вреда.
  И как я мог их за это винить?
  Однако меня до сих пор шокирует, когда мой терапевт использует слово «все».
  Он действительно имеет в виду всех ? Неужели все действительно поверят этой лжи и искажениям обо мне? Все ли люди, которые знали меня на протяжении многих лет, которые видели и слышали меня, ведут себя как добрый и щедрый друг, отзывчивый коллега по работе, любящий муж… все ли они действительно верят, что я могу это сделать?
  Все они? Каждый?
  И правда, никто из них не навещал меня здесь или вообще с момента моего первого ареста, до суда и всей огласки. Но это может быть по множеству разных причин, а не просто потому, что «все» верят этим ужасным историям от тех, кто хочет только уничтожить меня.
  В конце концов, им нужно защищать свою работу и репутацию.
  Кроме того, я уверен, что их жены считают меня виновным.
  Я знаю, что все поверили Карине, той коллеге, которая стоила мне работы в Сан-Франциско. Признаюсь, это было больно, особенно в тот момент. Как и в случае с Каней, я был просто шокирован. Карина всегда была так добра ко мне. Она мне очень понравилась — и это единственная причина, по которой я вообще показал ей свои побочные проекты.
  Следующее, что я помню, и совершенно из ниоткуда, она обвиняет меня в сексуальном насилии, в «неэтичных и гротескных экспериментах», прежде чем разразиться фальшивыми слезами и показать моему боссу синяки, о которых я совершенно не помнил, чтобы ей наносил. Когда я попытался объяснить, что компания заплатила мне за проведение этого исследования, мой босс, конечно, встал на ее сторону, поскольку она была женщиной и плакала, поэтому мне просто пришлось быть плохим парнем.
  Но вот мой вопрос к моему терапевту, на который он так и не дал мне адекватного ответа: в какой момент мужчина имеет право защищаться?
  Где эта линия?
  Это все, что я прошу. Я хочу линию.
  Я хороший парень… Я знаю, что это так. Так скажи мне, где эта черта, и я не перейду ее, даже если меня когда-нибудь выпустят отсюда. Но они никогда не говорят точно, где эта точка начинается и заканчивается. Скажи мне, где эта точка? Скажи мне, и я обещаю, что я запомню это, когда увижу это снова.
  Тогда, в Сан-Франциско, многие говорили мне, что я слишком сильно люблю Карину.
  Возможно, это моя настоящая вина. Возможно, это настоящая черта, которую я продолжаю пересекать.
  Я слишком люблю женщин.
  Возможно, именно это я скажу своему терапевту, когда он в следующий раз придет ко мне.
  
  Вопросы и ответы с JC Andrijeski
  
  
  
  
  Господи, от этой истории у меня закружилась голова! Какой поворот. Как вам пришла в голову эта идея? Надеюсь, личного опыта в этой области нет?
  
  В некотором смысле это основано на моем личном опыте, но не на личном , личном опыте, если это имеет смысл. Я живу в Бангкоке, Таиланд, последние несколько лет, и с сожалением должен признаться, что встретил несколько парней вроде «Бобби» (в менее экстремальной форме) с тех пор, как переехал сюда. Я не знаю, общеизвестно ли это в Штатах, но часть западных мужчин, живущих в Азии, склонна иметь довольно причудливые взгляды на женщин. Честно говоря, они производят впечатление несколько злых на женщин в целом, но также и немного грустных из-за своей неспособности найти кого-то, кто соответствует их взглядам на то, что такое «идеальная женщина».
  
  Хотя иногда они пугают меня тем, насколько злыми они могут быть, я тоже испытываю к ним большое сочувствие, поскольку они часто кажутся очень одинокими. Я также нахожу их странно парадоксальными и очаровательными, поскольку они являются гордыми сторонниками жизни в Азии, знакомства с азиатскими женщинами и т. д., но в то же время, кажется, действительно ненавидят Азию во многих отношениях и часто являются теми, кто жалуется громче всех о разногласиях с Западом. Они часто сначала ставят тайских (и других азиатских) женщин на пьедестал, а затем возвращаются и обвиняют их в двуличности, манипулятивности, стяжательстве, наличии бойфрендов на стороне и т. д. Существует также своего рода стереотип они готовы встречаться только с азиатскими женщинами, которые немного моложе их. Часто, просто из-за характера сексуальной экономики в Азии, эти женщины происходят из более бедных семей и/или сельских районов.
  
  Так что да, я получил много жалоб на западных женщин (и азиатскую еду), услышав разговоры этих парней, поскольку они действительно открыто высказываются на подобные темы, как в барах здесь, в Бангкоке, так и на многих тайских форумах. Используя это как отправную точку, я затем создал преувеличенного персонажа из некоторых общих тем.
  
  Надо сказать, что в основном это мужчины старшего возраста (большинство из них старше «Бобби» как минимум на десять лет), часто разведенные, многие из них пенсионеры.
  
  Итак, возможно, я был немного груб с этим «типом» парней (если такое существует), но я больше рассматривал аспекты этого менталитета и смотрел, как далеко я могу зайти в нем в вымышленных целях.
  
  Честно говоря, персонаж Бобби меня пугает, потому что в каком-то смысле он гораздо более «реален», чем большинство мрачных персонажей, которых я создаю.
  
  
  Что привело вас к детективам и в каких еще жанрах вы пишете?
  
  Знаете, мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать, что я пишу детективы. Я читал их всю свою жизнь и всегда любил их, но всегда считал, что недостаточно умен, чтобы написать их. Затем мне пришло в голову пройти курс по искусству написания детективов, который проводила Кристин Кэтрин Раш, и это как бы разрушило многие мои внутренние мифы не только о том, что такое детективное и криминальное письмо, но и о том, является ли оно не я бы смог это сделать.
  
  С тех пор я стал гораздо более осознанно писать детективы, но я также заметил массу загадочных причуд в вещах, которые я уже написал. Даже сейчас я все еще склонен писать в несколько жанровой форме, но все это время я писал свои романы с элементами детективного письма, особенно с точки зрения удовольствия от хороших поворотов моих сюжетов и сюрпризов, основанных на подсказки, которые я оставил разбросанными по текстам моих книг.
  
  Моя новая большая серия — это книги о паранормальных явлениях, «Тайны Квентина Блэка» . Это все еще своего рода смесь жанров, поскольку он детектив-экстрасенс, работающий с полицией и судебным психологом по имени Мири Фокс. Тон суровый и более крутой, но в дополнение к паранормальным явлениям в сериале есть сильный романтический сюжет. Благодаря этой серии тема тайн становится все более заметной в моих работах.
  
  Что касается других работ/жанров, у меня также есть более «эпический» сериал, представляющий собой городское фэнтези, смешанное с городской научной фантастикой, также с сильным романтическим сюжетом и массой тайн и напряжения. Этот фильм называется « Война Элли» , и его действие происходит в суровой и реалистичной версии Земли, где обнаруживается вторая раса существ, называемая «Провидцы», живущая бок о бок с людьми. Их присутствие искажает многое в нашей обычной, «человеческой» истории, включая мировые войны, современную политику, технологии, расовые отношения, организованную преступность… даже религию. Работать над ней было очень интересно, и во многих отношениях это, вероятно, моя самая сложная работа на сегодняшний день, учитывая сложность мира, но в эти книги также вложено много тайн и напряжения, а также много сюрпризов в них. характеры персонажей и повороты сюжета.
  
  Кроме того, у меня есть постапокалиптическая серия с инопланетянами под названием «Чужой Апокалипсис» (сейчас она завершена), а также я пишу научно-популярную литературу и даже несколько детских книг. Вкратце, я писал в самых разных жанрах, в том числе: литературная фантастика, детектив, научная фантастика, фэнтези, паранормальный роман, научно-фантастический роман, ужасы, апокалиптическая фантастика и юмор.
  
  
  
  Расскажите, над чем вы сейчас работаете.
  
  Сейчас у меня три проекта, все на разных стадиях завершения.
  
  Один из них называется «Красная магия» и представляет собой фэнтезийный роман, созданный в рамках совместного проекта авторов, действие которого происходит в постапокалиптическом мире. Этот мир, созданный издателем/организатором сериала, очень интересен: он наполнен смертоносными существами, называемыми «опустошителями», а также ведьмами, колдунами и людьми, сражающимися с ним после всемирной катастрофы, которая разделила оставшуюся цивилизацию на районы. Моя книга сосредоточена в Районе 6, который охватывает большую часть того, что раньше было Юго-Восточной Азией, поэтому мне интересно рассказать еще одну историю здесь, в моей части мира.
  
  Следующая книга в моей очереди (над которой я не могу не работать то тут, то там, так как сейчас я очень взволнован этой серией) — это шестая книга из серии « Загадки Квентина Блэка» , имеющая рабочее название Black To Dust. . В пятой книге появилось совершенно новое множество неожиданных поворотов сюжетной линии более длинной серии, а также множество новых персонажей, так что в дополнение к центральной загадке книги я с удовольствием разгадываю некоторые из этих более длительных историй. потоки.
  
  Третья — последняя книга серии «Война союзников» под названием « Солнце» — чудовищный проект, который, как я ожидаю, будет завершен не раньше 2017 года.
  
  
  
  Что еще нам следует знать о вас и где читатели могут вас найти?
  
  Хм… ну, я родом из Северной Калифорнии, но большую часть своей взрослой жизни я был кочевником, поэтому жил повсюду, как в Соединенных Штатах, так и за границей. Я жил в Альбукерке, штат Нью-Мексико, в течение нескольких лет, и именно поэтому я поставил там «Славные парни финишируют последними» — думаю, мне просто нужен был повод написать о летних муссонах в пустыне, поскольку они так отличаются от муссонов в пустыне. что-то вроде того, что происходит сейчас здесь, в Бангкоке.
  
  Другие интересные факты? Раньше я работал бизнес-консультантом и руководителем проекта по проектированию процессов, но я также доил коров, обслуживал столы, убирал стойла, рыл траншеи, работал фотопринтером, звукорежиссером и барменом. Я работала секретарем и учителем различных предметов. Я работал журналистом-фрилансером и пел в рок-группе. Я люблю зеленый перец чили, буррито и суши в дополнение к моей неослабевающей любви к тайской кухне (а также к кислым соленым огурцам, мороженому, анчоусам и манго). Я люблю заниматься боевыми искусствами и йогой, нюхать шалфей, прыгать в бассейны и обнимать щенков… а также совершать долгие бессмысленные прогулки под дождем и теряться на уличных рынках.
  
  Я также люблю общаться со своими читателями практически в любое время, поэтому, если у вас есть какие-либо вопросы обо мне или моей работе, пишите мне напрямую! Я даже планирую сделать несколько видео-сообщений, чтобы ответить на некоторые из этих вопросов, поэтому, если вы зададите мне один вопрос, который я получаю довольно часто, вам, возможно, придется иметь дело с тем, что я бессвязно бессвязно говорю на эту тему в видеоформате, сколько угодно раз. минут.
  
  Что касается того, как со мной связаться, вероятно, проще всего указать на мой веб-сайт, на котором есть множество возможностей: www.jcandrijeski.com .
  
  Чтобы получить несколько прямых ссылок, вы можете подписаться на мой информационный бюллетень The Rebel Army. Вы будете получать уведомления о новых выпусках, иметь возможность присоединиться к эксклюзивным розыгрышам бесплатных книг, а также получать обновления, необычные фотографии и истории о моей жизни здесь, в Азии: http://hyperurl.co/JCA-Newsletter . Вы также можете найти меня на Facebook здесь: https://www.facebook.com/JCAndrijeski/ и в Твиттере здесь: http://twitter.com/jcandrijeski .
  
  
  Отказ от всех остальных
  Крис Пэтчелл
  
  
  «Малли!»
  Кто-то зовёт меня, но я едва могу разобрать. Моя голова кружится, как будто я нахожусь под тремя футами воды. Грогги, я открываю глаза. Свет мерцает и танцует в моем поле зрения, создавая калейдоскопическую мешанину цветов и форм, которую я не могу понять. Я щурюсь, чтобы сфокусировать сцену, и съеживаюсь, когда пульсирующая боль, похожая на грохот большого барабана, наполняет мою голову.
  «Мэлли».
  Снова.
  На этот раз яснее, и я знаю, что это Джек. Далеко издалека он зовет меня. Я пытаюсь ответить, но слова застревают у меня в горле. Во рту у меня сухо, как песок.
  Я снова заставляю глаза открыться, и мне кажется, что я смотрю сквозь линзу разбитого стекла.
  "Где мы?" — спрашиваю я, слишком одурманенный, чтобы началась паника.
  — Ты хочешь сказать, что не знаешь? Джек говорит.
  Я моргаю, прогоняя нечеткость, и мое зрение наконец проясняется. Я вижу вокруг нас островки коробок, лыж и прочего скопившегося мусора.
  "Что мы здесь делаем?"
  Для меня это не имеет смысла. Я избегаю подвалов любой ценой. Это темные закрытые помещения, тюрьмы, места наказания или чистилища, в зависимости от вашего преступления. Хотя это место совсем не похоже на сырой и грязный подвал в доме, где я вырос, я прихожу сюда как можно реже. Факт, который Джек хорошо знает. Так что то, почему мы оба здесь вместе, более чем странно, и я изо всех сил пытаюсь объяснить это логикой.
  Я напрягаюсь и испытываю боль, пытаюсь сменить положение и не могу. Только тогда я понимаю, что привязан к стулу. Всплеск страха пронзает меня, когда я глупо пытаюсь подняться. Двигаться. Побег. Жесткие кандалы впиваются в свободную плоть моих запястий и прижимают меня к месту.
  — Джек, — кричу я, и в моем голосе звучит паника. "Что происходит?"
  — Шшш… — он перебивает меня, и я замолкаю.
  Наверху я слышу грохот, будто бабушкина посуда из фарфорового шкафа падает на пол и разбивается на тысячу осколков. Очередной сбой. На этот раз я шепчу.
  "Что происходит?"
  «Нас грабят. По крайней мере, так это должно выглядеть».
  Предполагается посмотреть?
  Его слова вызывают у меня дрожь, и я прокручиваю их в уме, пытаясь найти более глубокий смысл, скрытый под поверхностью того, что он только что сказал. С Джеком никогда не бывает ничего простого. Тревога разливается внутри меня, и я вытягиваю голову, чтобы увидеть его. Колющая боль в основании черепа заставляет меня задыхаться. Теплая кровь течет по моим волосам и по затылку. Я хочу стереть это, но не могу. Не тогда, когда мои руки прижаты к этому проклятому стулу.
  — Что значит, это должно выглядеть как ограбление? — спрашиваю я голосом, почти шепотом.
  — Как будто ты не знаешь.
  Его резкий тон врезается в меня, и я боюсь спросить, что он имеет в виду. В этом есть жесткость – ее грань, которую я слишком хорошо знаю – просто еще один словесный шрам в этой нашей уродливой маленькой войне.
  Проходят минуты, и мало-помалу растерянность испаряется, как роса на утреннем солнце. И все же его следующие слова застали меня врасплох.
  — Как долго ты с ним спишь?
  Я задыхаюсь. Моя голова кружится от удара.
  "ВОЗ?" Наконец-то я справляюсь.
  Наступает ледяное молчание. Моё сердце колотится, и я заставляю себя сглотнуть, ожидая, что Джек скажет ещё.
  Еще один грохот сотряс потолок над нами. Я чуть не выпрыгнул из кожи. Я задерживаю дыхание в леденящей тишине, ожидая, что Джек заговорит.
  — Я видел его в тот раз, когда забирал тебя из школы.
  Он выплевывает эти слова как обвинение. Нет смысла притворяться глупым; мы оба знаем, кого он имеет в виду.
  «Кайл?»
  Между нами вновь возникает ледяное молчание, и у меня кружится голова, когда я пытаюсь вспомнить подробности того дня.
  Моя машина сгорела, и Джек приехал в школу, совершенно разозленный, что я оттащил его со встречи. Я знала, что он не любит, когда его отвлекают на работе, и в любой другой день я бы сама разобралась с этой проблемой. Все утро было настоящей катастрофой, и когда я ушел из школы позже, чем следовало, и обнаружил спущенное колесо, я не знал, что еще делать. Итак, я позвонил.
  Дочь Кайла, Меган, училась в моем пятом классе. Баскетбольный матч Меган только что закончился, и они оба выходили из школы, когда пришел Джек — покрасневший и готовый поспорить со мной, когда милая маленькая Меган попрощалась.
  Время было просто ужасным. Я изобразил улыбку и помахал рукой. Она помахала в ответ.
  А еще был Кайл, высокий и угловатый, с военной выправкой. Он надвинул бейсболку на свой толстый лоб и пристально посмотрел на меня взглядом, который мой муж не пропустил.
  Джек допросил меня позже, как я и знал, и я сделал все возможное, чтобы отмахнуться от всего этого. Я сказал, что Кайл был именно таким. Он был странной уткой; он действительно был. Но очевидно, что Джек не поверил моей истории. Здесь он снова поднял эту тему.
  Сейчас.
  «При чем здесь Кайл?» — спрашиваю я, размахивая руками, пытаясь ослабить путы, но острые края застежек-молний впиваются глубже в мою кожу, и я перехватываю дыхание от боли. Джек громко выдыхает. Я чувствую, как гнев исходит от него, словно мерцающие волны жары пустыни.
  — Как долго ты с ним спишь? он лает.
  Мои глаза устремляются к потолку, и я жду неизбежного звука шагов, мчащихся вниз по лестнице в ответ на рев Джека. Я ничего не слышу. В каком-то смысле тишина тревожит больше, чем звук обыска дома. По крайней мере, это помогает мне отслеживать его перемещения.
  Мой муж ругается, и я чувствую, как он пытается вырваться на свободу, но на этот раз он застрял так же, как и я. Есть что-то приятное в этой мысли.
  С Джеком нелегко жить, и всегда так было. Он властный, успешный и целеустремленный. Когда-то он казался всем, чего я когда-либо хотела от мужчины, настоящей мечтой. Как я ошибался.
  Последовали бурные ухаживания, и мы произнесли свои клятвы на песчаном пляже. Я наивно думал, что он будет заботиться обо мне вечно. Я полагаю, что он сделал это по-своему. Сказки — для маленьких девочек, а реальность — зверь непостоянный.
  Когда я рос в бедности, я научился ценить тот факт, что у Джека много денег, и на самом деле я ни в чем не нуждаюсь. Но одиноко жить с мужчиной, который больше заботится о своем бизнесе, чем о своей жене. Я — красивое украшение, которое можно висеть на его руке, когда это удобно, и соседка по дому и личная горничная, когда это неудобно. Оставшись одна ночь за ночью бродить по коридорам пустого дома, жена начинает думать.
  Не притворяйся, что не понимаешь, о чем я.
  — Между нами ничего не происходит, — говорю я. Я задерживаю дыхание и молюсь, чтобы он мне поверил, но, конечно, он не верит.
  — Тогда почему он здесь?
  "Я не знаю. У него… проблемы.
  "Проблемы?"
  «Он не… стабилен». Я цепляюсь за слова и, наконец, выбираю то, которое, кажется, подходит лучше всего. Резкий смех Джека разрывает меня на части.
  «Нестабильно? Никакого чертового дерьма. Предоставь себе возможность заняться какой-нибудь чертовой сумасшедшей работой.
  Я съеживаюсь от очередного словесного удара.
  "Это не так."
  «О, так теперь ты собираешься рассказать мне какую-то ерунду о том, что меня никогда не бывает дома. Как я плохо с тобой обращаюсь? Каким-то образом это все моя вина.
  Его слова бурлят внутри меня, словно кислота, и мне хочется наброситься. Он знает, что я в ловушке. Он знает, что чертов брачный договор, который он заставил меня подписать, лишит меня всего, если у меня хватит дурацкой здравомыслия бросить его.
  — Как ты думаешь, насколько я глуп? — спрашивает он тогда, и страх змеится сквозь меня, как ртуть в моих венах. Быстрый и токсичный, он наполняет меня до такой степени, что мне кажется, что я лопну. — Одно дело, что ты поставила себя в неловкое положение, Мэлли, — и подверглась заслуженным последствиям, — но теперь ты втянула меня в эту отвратительную ситуацию, и все из-за какого-то безвкусного маленького дела. Я думал, что у тебя, по крайней мере, лучший вкус, чем у ветерана, у которого нет ничего большего, чем способность поднимать тяжелые вещи. Я думал, ты лучше справишься с сокрытием своих следов.
  — Ты проверял мой телефон?
  Конечно, он это сделал. Это единственный способ, которым он мог знать. Я был осторожен.
  "Очевидно." Лед образуется на одном слове и вторгается в мое сердце.
  Ни малейшая часть моей жизни не принадлежит мне; ни мои друзья, ни мой график, ни мой банковский счет, ни даже то, как я одеваюсь. Джек контролирует все это. Или, по крайней мере, он верит в это.
  Гневные слезы текут из моих глаз и жгут щеки, оставляя за собой огненные следы.
  «Это было всего один раз, и я прервал это, как только это произошло. Клянусь, я это сделал. Я никогда не хотел, чтобы ты это узнал, Джек. Не так."
  — Заткнись, Мэлли.
  — Пожалуйста, Джек.
  "Замолчи!"
  Он замолкает, как камень, и мой разум кружится, пока вся ужасная ситуация разворачивается в моей голове.
  Кайл.
  Он наверху. Я слышу его. Мои внутренности сжимаются, и я знаю, что пройдет совсем немного времени, прежде чем его шаги с грохотом спускаются по лестнице, а затем…
  — Он одержим мной, — выпаливаю я, словно бобы высыпаются из разбитого мешка и падают на голый кафельный пол. «Он сошел с ума, когда я сломал его. Пишу мне. За мной. Я не знал, что делать».
  «Хороший звонок, Мэлли. Позволяя ему гноиться.
  «Что я должен был сделать?»
  — Тебе чертовски повезло, что у меня связаны руки, иначе я бы…
  «Или ты бы что? Ударь меня?" Я внезапно обретаю смелость, понимая, что он не может до меня добраться. «Как удар по затылку? У меня, наверное, сотрясение мозга».
  «Ты подтолкнул меня к этому. Вы знаете, что сделали.
  Внезапно я вспоминаю, как пальцы Кайла скользили по синякам на моих руках. Мягкий. Нежный, как шепот воздуха. Я содрогаюсь при воспоминании о его прикосновении.
  Я знаю, что спорить с Джеком бессмысленно, хотя и приятно отпустить ситуацию. Слова взрываются в моем сознании. Каким-то образом я не даю им вытечь наружу, боясь зайти слишком далеко.
  «Нам нужно выбираться отсюда», — говорит Джек. «Поищите что-нибудь, что можно использовать».
  Как что? Нож? Оружие? Я оглядываюсь на вещи, сваленные до потолка — свидетельство нашего расточительного образа жизни — и в голове возникает образ. Птица, запертая в позолоченной клетке. Пытаюсь выбраться. Отчаянный. Готов причинить себе вред при попытке.
  — Вот, — шипит Джек.
  Я вытягиваю голову, чтобы увидеть, о чем он говорит, и оказываюсь пустым. Боль в голове снова колет, и я закрываю глаза, ожидая, пока вспышка утихнет.
  А потом я слышу это — стук стула Джека по полу. Сотрясает горы дерьма. Он делает это снова.
  Каждый прыжок отодвигает его на несколько дюймов, и я задерживаю дыхание, устремив взгляд в потолок, пытаясь услышать звук — хоть какую-то подсказку о том, что происходит наверху.
  Джек снова движется, и ящик опрокидывается, его содержимое падает на пол с очередным грохотом.
  «Стой», — кричу я. — А что, если он тебя услышит?
  — Как ты думаешь, что он сделает? Джек усмехается.
  Я прикусываю язык, зная, что все, что я скажу, не будет иметь ни малейшего значения. Он не слушает. Ему все равно. Мое мнение никогда раньше не имело большого значения, и сейчас оно не отличается. Теперь я значу еще меньше — шкура, которую нужно сбросить, пока змея движется дальше.
  Позади меня прыгает Джек. Пол трясется снова и снова. Наконец я слышу грохот и хруст.
  Джек хмыкает.
  "Что ты делаешь?"
  Я замечаю его стул, который падает на землю. Джек тоже тяжело падает. Его голова падает на пол, и на мгновение он замирает.
  Шум над нами прекращается, и я задерживаю дыхание. Ожидающий.
  Тихо ругается Джек. Он корчится на земле, а затем внезапно освобождается.
  По крайней мере, одна из его рук есть.
  Он ползает по полу, волоча себя за свободную руку; остальная часть его все еще привязана к стулу. Дерево царапается с каждым мучительным дюймом. Я слышу, как расколотые края царапают бетон. Джек собирается с силами и продолжает двигаться.
  Я борюсь, пытаясь освободиться, но оковы крепко держат меня.
  Джек достает ящик с инструментами, засунутый под верстак. Он лапает содержимое внутри. Металл звенит о металл, пока наконец я не слышу его.
  Шаги на лестнице. Подойдя ближе.
  Адреналин пронзает меня, и я знаю, что Джек тоже это слышит. Он наклоняет голову и слушает. Шнуры торчат на шее. Мрачная решимость сжимает его губы, и я знаю, что у него есть план. Я вижу, как крутятся колеса в его голове, но прежде чем я успеваю сказать хоть слово, дверь с грохотом распахивается.
  Широкоплечая фигура Кайла заполняет дверной проем. Ростом шесть футов два дюйма и мощным телосложением он по-прежнему похож на морского пехотинца. Жесткий. Наклонять. Жестокий.
  Ледяные голубые глаза Кайла встречаются с моими, и меня пробирает дрожь. Первобытный. Волнующе, как будто я прикоснулся к проводу под напряжением и не могу отпустить. Кайл ничего не говорит. Его взгляд перемещается на Джека, все еще лежащего на боку, с галстуками, привязывающими его к сломанному стулу.
  Он выглядит старым. Изношенный. Больше похож на моего отца, чем на мужа.
  Я едва могу дышать. Напряжение в комнате нарастает, поскольку ни один из мужчин не произносит ни слова. Кайл нарушает тишину, идя к Джеку, его ботинки звенят по полу.
  Челюсть Джека сжимается, и я вижу острый блеск в его глазах.
  «Ты этого не хочешь», — говорит он Кайлу в вялой попытке запугать. Его слова имеют противоположный эффект.
  Кайл улыбается улыбкой чистой угрозы.
  — Вот здесь ты ошибаешься, Джеки, мальчик. Это именно то, чего я хочу».
  Он тянется за спину, как будто у него есть все время в мире, и впервые я вижу пистолет, заткнутый за пояс его комбинезона. Один только вид этого высасывает воздух из моих легких. Я не могу говорить, двигаться или кричать.
  Джек делает выпад – его рука молниеносна. Я вижу блеск металла, прежде чем он вонзает что-то глубоко в бедро Кайла. Кайл кричит. Это животный звук, наполненный болью и яростью, и мое сердце ревет в ушах.
  Кайл уносится прочь, вне досягаемости Джека.
  Я вижу еще одну вспышку. Нож теперь в руке Джека. Он яростно наносит удары вниз по застежкам-молниям, привязывающим его к стулу.
  Страх скручивает мои внутренности. Кровь сочится темным пятном по ноге Кайла. Лицо его исполнено грома; он выпрямляется и хромает по полу, направляя пистолет на голову моего мужа. Кровь капает с его штанины на ботинок.
  Джек поднимает глаза, в его глазах пылает паника.
  «Я дам тебе все, что ты хочешь», - выпаливает он, как бизнесмен, пытающийся заключить сделку. Кайл наклоняет голову, пистолет твердо держится в его руке.
  «А что, если это то, чего я хочу? Ты. Унижение. Умоляешь сохранить тебе жизнь?
  — А что насчет Мэлли? Джек в отчаянии. Хватается за соломинку.
  Кайл останавливается в нескольких шагах от него, изучая его, как биолог, обнаруживающий новый вид паразитов.
  «Если вы двое хотите быть вместе, то кто я такой, чтобы стоять у вас на пути?» Джек рассуждает.
  От смеха Кайла у меня по спине пробежали мурашки.
  — Ты отдаешь ее мне? Как будто она кусок говядины? Как щедро».
  Я вижу, как Джек кружится, нащупывает и ищет правильный угол, чтобы спастись. Он бросает на меня умоляющий взгляд, но что я могу сделать? Кайл держит всю власть в своей руке, и она направлена прямо на голову моего мужа.
  «В одном ты прав», — говорит Кайл медленным, среднезападным протяжным языком. «Все дело в Мэлли и в том, что ты с ней сделал».
  «Я что с ней сделал? Что я ей сделал? Когда я нашел ее, она была никем - просто выброшенной королевой красоты, официанткой в захудалом баре, посещающей какой-то подункский общественный колледж и пытающейся добиться чего-то из себя. Все, чем она является сейчас, — это то, чем я ее сделал».
  Его слова потеряли свою силу ранить меня много лет назад, но я вижу, как Кайл вздрагивает. Фьюри искажает лицо и смотрит на Джека, его глаза полны презрения.
  «Ты ударил ее. Вы оскорбили ее. И ты смеешь говорить мне, что ты никогда не причинял ей зла?
  «Я никогда не поднимал на нее руку». Тень Кайла падает на Джека, и его испуганный взгляд останавливается на мне. — Скажи ему, Мэлли. Я никогда тебя не бил. Я ни разу…"
  Лжец.
  Челюсть Кайла крепко сжимается, и я вижу, как дрожат мышцы его худого лица. Он отдергивает молоток, и Джек плачет. Кайл поворачивается ко мне. Наши глаза встречаются, и все, что я слышу, это стук моего сердца. Затем Кайл нажимает на спусковой крючок.
  У меня перехватывает дыхание, и я отворачиваюсь от кровавого зрелища взрыва головы моего мужа. Кровь и мозги разбрызгивают стену, пока я пытаюсь отдышаться.
  Он сделал это. О боже мой, он сделал это.
  Я с трудом могу поверить, что это произошло.
  В воздухе витает запах стрельбы, и в ушах звенит от взрыва.
  Кайл больше не смотрит на меня. Он смотрит на окровавленный комок на полу, как будто Джек — кусок мусора. Он постукивает по телу ногой и качает головой.
  "Готово."
  В его голосе нет ни триумфа, ни ликования. Это просто банальная констатация факта.
  Я вижу нож на полу, совсем рядом с тем местом, где лежит Джек. Кайл наклоняется, чтобы взять его, а затем медленно идет в мою сторону.
  Я вижу, как зажатый в его руке забрызганный кровью клинок все еще блестит в серебряном свете.
  Он останавливается прямо передо мной. Я втягиваю воздух и всматриваюсь в его глубокие голубые глаза.
  Его внезапная улыбка подобна рассвету после долгой бурной ночи. Он приседает, пока мы не оказываемся лицом к лицу, все еще держа лезвие.
  Я едва могу дышать рядом с ним, так близко, словно его присутствие сжигает кислород из воздуха.
  Его взгляд ласкает меня, мягкий, как любовник, и на секунду я теряюсь в его чарах. Он говорит, и заклинание разрушается.
  «Ну, — говорит он.
  Я ждал этого момента годы.
  "Ну, что же вы ждете? Развязать меня."
  Его горячее дыхание обжигало мою щеку, нож разрезал застежки-молнии, как мягкое масло.
  «На тебе мои любимые духи».
  «Кажется, это уместно».
  Его смех превращается в рычание в горле, и он грубо притягивает меня к себе. Его рот клеймит меня. Поцелуй – глубокий и яростный, открытое пламя в жару его прикосновения. Его пальцы запутываются в моих волосах, и я вскрикиваю.
  Его рука падает. Кровь покрывает кожаные подушечки его перчаток, и Кайл хмурится.
  "Ты в порядке?"
  "Я в порядке."
  — Но Мэлли… — Он замолкает.
  Я встряхиваю руки и поднимаюсь со стула. Мои ноги кажутся резиновыми, и я раскачиваюсь на секунду, прежде чем восстановить равновесие. Я могу сказать, что Кайл размышляет о том, что сделал Джек.
  — Все кончено, — говорю я ему, и он кивает.
  «Я дал тебе обещание. Он никогда больше не прикоснется к тебе».
  — И он не будет. Я потираю запястья, сырая плоть горит, как огонь. «Застежки-молнии были слишком тугими», — жалуюсь я.
  Кайл рассматривает кровавые полумесяцы, вырезанные на каждом запястье, с сожалением на лице.
  «Должно быть. Мне нужно было сделать так, чтобы это выглядело по-настоящему».
  — Тогда ударь меня, — говорю я. Он опускает мои руки. Выражение его лица становится мрачным.
  "Нет."
  — Ударь меня, — приказываю я твердым, как камень, голосом.
  "Нет."
  — Ты сам это сказал, Кайл. Это должно выглядеть реалистично».
  "Мне все равно. Если я ударю тебя, я буду не лучше его».
  Я хихикаю где-то глубоко в горле и качаю головой. Моя рука обхватывает его щеку и притягивает его рот к своим. От сплетения наших языков нас обоих пронзает электрический разряд, и я слышу стон Кайла.
  — Представь, что я — это он, — шепчу я.
  Кайл отстраняется. «Вы знаете, я не могу этого сделать. Я никогда не мог..."
  «Сделай это», — кричу я.
  И он это делает. Кайл ударил меня по лицу и заставил меня пошатнуться. Пронзительный вой заглушает все, поскольку мир теряет фокус. На моей щеке открывается порез. Я задыхаюсь и отшатываюсь назад, чуть не падаю, пока его руки не тянутся, чтобы поймать меня.
  «Мне очень жаль», — говорит он. Его пальцы скользят к порезу, как будто он каким-то образом может залечить его одним прикосновением. "Мне очень жаль."
  Голова все еще мутная от удара, я моргаю и заставляю себя улыбнуться, плоть под глазом уже начинает опухать.
  "Я в порядке."
  «Я никогда не хочу быть похожим на него. Ты веришь мне, Мэлли, не так ли?
  "Конечно. Теперь мы команда».
  Удовлетворенный, он делает шаг назад, и я осматриваю сцену зорким взглядом, гадая, какую историю она расскажет. Впервые я благодарен, что пол в подвале — голый бетон. Ковер будет гораздо труднее чистить.
  «Будь осторожен, когда ступаешь».
  Я снимаю обувь и беру нож, пальцы сжимают рукоять.
  «Это должно выглядеть так, будто он меня развязал».
  Мы быстро корректируем место происшествия и собираем доказательства, соответствующие той истории, которую я расскажу. Когда мы закончили, я стою над Джеком, лужа крови под его головой начинает застывать.
  Думаю, я должен что-то почувствовать. Злость. Ненависть. Сожалеть. Но, стоя и глядя в его безжизненное лицо, я не чувствую ничего, кроме благодарности. Как сказал Кайл, я наконец-то свободен.
  — Наверху?
  «Я сделал так, как ты мне сказал. Похоже, его ограбили».
  «А мои украшения?»
  «Я выбросил его в ливневую канализацию на заднем дворе. Они никогда его не найдут».
  "Хороший." Я возвращаюсь на место.
  «Я был осторожен», — говорит он, вдыхая мой запах.
  Кайл кладет руку мне на живот и притягивает меня к себе. Я выгибаюсь назад. Он втирается в меня, и я стону.
  Затем он разворачивает меня в стальных обручах своих рук и глубоко целует. Мои руки скользят по его спине. Твердые, напряженные мышцы его плеч совсем не такие, как у Джека. Мои руки сжимаются на его талии.
  «Что мы в первую очередь собираемся делать с его деньгами?» — шепчет он мне на ухо, вызывая дрожь по всему моему позвоночнику.
  — Я много об этом думал, — говорю я. И я имею.
  Быстрый и смертоносный, как молния, я вытаскиваю пистолет из ленты его штанов, направляю его ему в лицо и нажимаю на спусковой крючок.
  Раздается еще один выстрел. Глаза Кайла округляются от непонимания. Его тело откидывается назад, и он падает на пол. Я задерживаю дыхание и отсчитываю секунды, слежу за тем, чтобы убедиться, что он мертв.
  Он не двигается. Он не дышит. Я нависаю над ним, высматривая какие-то признаки жизни, но ничего нет, только шокированное выражение его нелепого лица.
  Я бросаю пистолет на пол. Он приземляется рядом с ним с глухим звоном.
  «Сначала я думаю, что поеду в Париж», — говорю я ему. «Я всегда хотел увидеть Париж весной».
  Мирная тишина воцаряется в комнате, и я сильно прикусываю внутреннюю часть щеки, пока кровь не течет ко мне в рот. Слёзы наворачиваются на глаза, и я позволяю им прийти. Каждый из них подтверждает мою историю.
  — Джек, — выдыхаю я, роясь в кармане в поисках мобильного телефона. «Джек мертв».
  Я проверяю слова. Отрегулируйте их. Пока они не звучат как надо.
  Когда я звоню в службу 911, у меня дрожат руки. Мое дыхание становится прерывистым.
  «Мой муж», — кричу я в трубку. «Кто-то застрелил моего мужа. О боже, о боже, пожалуйста. Торопиться. Я думаю, он мертв».
  — Успокойтесь, мэм, мы уже в пути. Теперь мне нужно, чтобы ты рассказал мне, что произошло.
  Я кричу что-то неразборчивое в трубку. Он выскальзывает из моих рук и разбивается о холодный бетонный пол.
  Затем я приседаю рядом со своим упавшим мужем и жду сирен. Мой лоб падает ему на грудь.
  Мои слезы просачиваются сквозь его рубашку, как весенний дождь.
  
  Вопросы и ответы с Крисом Пэтчеллом
  
  
  
  
  О боже, это было полно сюрпризов. Вкусно коварно! Вам когда-нибудь было неловко писать о людях, которые... такие плохие?
  
  РЖУ НЕ МОГУ. Полагаю, мне следует это сделать. Раньше я думала о себе как о милой девушке из сонного городка в Канаде, но, похоже, мое альтер-эго, писательское, совсем не очень приятное. Я думаю, что одним из самых больших сюрпризов для меня, когда я начал писать подобные истории, было то, насколько сильно я люблю писать в роли антагониста. Как говорит Стивен Кинг, даже плохой парень является героем своей собственной истории.
  
  
  Что вас привлекает в написании детективов и триллеров? Что сложного и что легкого в этом жанре?
  
  Когда мне было чуть больше двадцати, я писала романы — пушистые истории со счастливым концом, завязанные аккуратными бантиками. А потом жизнь стала насыщенной: колледж, карьера, семья. Когда я, наконец, снова вернулся к писательству, мои вкусы изменились. Я изменился, и поэтому начал писать что-то другое. В ту минуту, когда я начал работать над своим первым триллером, меня это зацепило. Мне нравятся эти динамичные истории с высокими ставками. Распутывание сюжета похоже на создание тщательно продуманного лабиринта, и это мое самое любимое занятие в писательстве. Имея техническое образование, я по натуре аналитик. Вероятно, поэтому сюжет и темп кажутся мне естественными. Развитие персонажей и эмоциональных линий гораздо сложнее, поэтому я уделяю больше времени этому аспекту своего ремесла. Мои герои, как правило, происходят из «царапин и вмятин» в жизни.
  
  
  Какие-нибудь работы ведутся?
  
  Абсолютно. У меня всегда есть несколько проектов. Написание этой короткой статьи стало долгожданным перерывом в цикле редактирования моего следующего романа. Мой агент и я обсуждаем название. Я называю это Фермой . Она называет это Темной Жатвой . Как бы мы в итоге ни назвали книгу, она будет второй в серии Holt Foundation. Сет, Марисса и персонажи первой книги « В темноте » расследуют исчезновение пропавшей беременной женщины. Полиция подозревает, что виноват парень, но Фонд Холта опасается, что здесь есть более темные мотивы. Поскольку до родов пропавшей женщины осталось всего несколько недель, нельзя терять времени, если они хотят спасти ее и ее ребенка.
  
  
  Расскажите нам, где читатели могут найти вас и узнать о ваших предстоящих книгах.
  
  Читатели могут следить за мной на моей странице в Facebook по адресу https://www.facebook.com/authorchrispatchell/ . Они также могут подписаться на мою рассылку на моем авторском сайте http://www.chrispatchell.com/ .
  
  
  Стартер
  Сэмюэль Перальта
  
  
  «Это идеальный старт», — говорит он нам.
  Я вхожу в дом первым после риэлтора, а она заходит за мной, сжимая свою маленькую горячую руку в моей.
  
  ~
  
  Скромное кирпичное двухэтажное здание с фасадом площадью тридцать пять футов. Трава.
  Опрятное крыльцо, асфальтированная подъездная дорога, переходящая в оживленную магистраль, которая когда-то была тихой улицей.
  Справа, в одном доме от множества магазинов — аптека, парикмахерская, солярий, кафе.
  Слева четыре дома из кучки надгробий, старое кладбище напротив нового супермаркета.
  
  ~
  
  Я открыл для себя новый ресторан тайско-индонезийской кухни в стиле фьюжн в Вест-Энде и неделю назад уговорил ее пообедать. Но все это время она омрачала мой триумф, размышляя о наси горенг и чае.
  Затем, без предупреждения: «Знаете, это недалеко отсюда».
  «Что недалеко?»
  " Где все началось. »
  
  ~
  
  Недалеко. Увидев дом, я был ошеломлен: призрак из ее прошлого внезапно появился. Но вывеска впереди застала нас обоих врасплох…
  
  ПРОДАЕТСЯ
  
  В течение нескольких дней наш разговор велся вокруг выставленного на продажу дома, колебаясь вокруг того, отпустить его или пойти дальше, пока однажды она не сказала мне, что позвонила риэлтору и сказала, что мы поедем туда после работы.
  
  ~
  
  «Легкий доступ, все необходимое в нескольких минутах ходьбы», — говорит риэлтор.
  Я наблюдаю за ней. Она молчит.
  «Главный этаж отремонтирован, стены свежей краской, окна полностью переделаны», — продолжает он. «Все как новое.»
  Но воспоминания все еще здесь. Под побелкой, штукатуркой и краской сохраняются остатки.
  Я вижу это в ее глазах, в том, как она кружит по периметру пустой комнаты, время от времени ее правая рука поднимается, чтобы коснуться безмолвных стен, как будто они могут говорить.
  Я сообщник ее памяти. Каждое нерешительное признание, все ее истории о Шахерезаде, нашептываемые мне ночами на протяжении многих лет, сливаясь в реальность, пока мы продолжаем наш ритуальный танец под банальное заклинание риэлтора...
  Гостиная… столовая… кухня… ванная…
  В каждой двери еще один измученный призрак, в каждой открытой комнате еще одна ножевая рана в ее сердце.
  
  ~
  
  — Хотите посмотреть наверх? — спрашивает риэлтор.
  Она останавливает его и спрашивает, можем ли мы с ней поговорить наедине. Она впервые говорит.
  Всегда любезный мужчина достает сигареты и уходит на задний двор.
  Она берет меня за руку. Словно в трансе, она идет вверх по лестнице.
  Я считаю количество ступенек, каждый шаг вверх на шаг назад в прошлое, и пропускаю мгновение, когда мы достигаем вершины в четырнадцать.
  Наш танец движется по лестничной площадке мимо двух пустых спален и ванны, прежде чем мы доходим до маленькой, ничем не примечательной комнаты, которая принадлежала ей.
  
  ~
  
  "Ты боишься?" — спросил он ее в ту первую ночь четырнадцать лет назад. Он вывернул ей руку, и она захныкала. Бесполезно притворяться, как прежде, что она спит.
  — Нет, это не так, — прошептала она.
  — Так и должно быть, — сказал он, обнажая ремень. «Ты должен быть».
  
  ~
  
  Она подводит меня к задней стене и становится на колени, записывая на ее поверхности воспоминания.
  Потертости там, где столбики кровати царапали стену.
  Очертания несуществующего каркаса кровати.
  Вмятины от ног все еще портят пол.
  Потолочный светильник и то, как она заставила себя смотреть на него, не думая ни о чем другом, кроме горения в глазах.
  
  ~
  
  Она исследует стены и половицы, словно через доказательства, археологию своего прошлого, и вот я, запоздалый свидетель ее истины.
  Мне снова одиннадцать лет, она хнычет, прижимает меня к себе, покрывало от ночи.
  
  ~
  
  И когда она нашла все это, доказала себе, что это была реальная, невообразимая жизнь, когда она просеяла и каталогизировала судебно-медицинские детали своей невиновности, она рыдает — о том, кем она была, о том, почему она здесь, в побеленной стартерке. , где все началось.
  
  Вопросы и ответы с Сэмюэлем Перальтой
  
  
  
  
  Это необычная и захватывающая история. Можете ли вы рассказать, как к вам пришла эта идея?
  
  «Стартер» основан на реальной истории. У меня была проблемная подруга, которая рассказала мне историю о том, что случилось с ней в доме ее тети и дяди. Однажды я оказался в ее родном городе по делам и случайно проезжал мимо улицы, о которой она мне рассказывала, а там она была такая, как она описала в своем рассказе, но с табличкой «Продается» впереди. Я никогда не говорил ей об этом, и в конце концов мы потеряли связь. Я представлял эту историю как способ встретиться с ее призраками.
  
  
  Что привело вас к писательству?
  
  Я всегда был рассказчиком, сколько себя помню. Я помню, как часами развлекал своих младших братьев историями, которые я сочинял на месте. С тех пор я исследовал множество форм: от поэзии до песен, от эссе до рассказов — и сейчас начинаю роман, — но острые ощущения от рассказа новой истории остались прежними.
  
  
  Есть ли у вас новые работы в разработке?
  
  У меня есть пара фантастических художественных произведений, предназначенных для журналов и антологий. Названия могут меняться, но «Соната Вампирика» — это диалог между вампиром и его возлюбленной; «Песня о любви к апокалипсису» исследует один из возможных вариантов конца света; а «Иллюстрированный робот» — дань уважения Рэю Брэдбери.
  
  Моим самым большим достижением сейчас является роман, предназначенный для бокс-сета Dominion Rising , сборник оригинальных романов группы авторов, с которыми я горжусь, что я связан с ним, и выйдет в 2017 году. Я не могу точно сказать, каким будет мой роман. о, но я очень рад этому, потому что это будет мой дебютный роман.
  
  
  Ваше прошлое весьма разнообразно. Пожалуйста, дайте нам краткое описание того, чем вы занимаетесь и как вам удается совмещать работу в столь разных областях.
  
  Многие из моих творческих проектов я рассматриваю как миссию по поощрению других творческих людей и новаторов — будь то в искусстве или технологиях — и доведению их до более широкой аудитории. Эта миссия — то, что помогает мне идти вперед.
  
  Большинство людей знают меня как руководителя по развитию бизнеса в атомной инженерной компании или как члена совета директоров канадской ассоциации атомной промышленности. Но я также вхожу в советы директоров нескольких ресурсных компаний, работающих в области высоких технологий — в области дополненной реальности, Интернета вещей и гибридных полупроводников.
  
  В прошлом у меня было несколько успешных стартапов в области портативных компьютеров и полупроводников III-V, которые дали мне опыт для этого, а также некоторую свободу писать и независимо публиковать книги, включая мою антологию «Хроники будущего» . серия — www.smarturl.it/get-free-book — на сегодняшний день насчитывает около 17 наименований. Я также поддерживаю художников, особенно в независимом кино, поскольку на данный момент я принял участие в почти 100 художественных и короткометражных фильмах.
  
  
  Где мы можем вас найти?
  
  Для моих литературных проектов - www.amazon.com/author/samuelperalta
  
  Для моих кинопроектов - www.imdb.com/name/nm6182058/
  
  Для моих бизнес-проектов - www.linkedin.com/in/samperalta
  
  
  Гордость
  Эрик Дж. Гейтс
  
  
  Сирен не было.
  
  Ленивый воскресный день, сидение на палубе, наблюдение за волнами, люди, играющие на пляже, потягивающие чай с лимоном и говорящие о будущем.
  «Я думаю, нам следует передать все детям и отправиться на поиски того дома на Карибах, о котором мы все время говорим». Тодд МакГи усмехнулся, потирая колени руками. «По крайней мере, это может помочь с этим проклятым артритом».
  "Что? Дом на Карибах или дети, управляющие бизнесом?» — ответила его жена Мэри, наполняя пустой стакан Тодда.
  «И то, и другое, наверное. Мы становимся слишком старыми для этого, Мэри, и мы это знаем. Это игра для молодых людей; ну, молодой, не старше шестидесяти.
  — Ты снова чувствуешь себя старым?
  «Ментально нет. Просто мое тело начинает протестовать против всех злоупотреблений последних сорока лет. Боюсь, однажды я все испорчу, потому что больше не смогу это взломать. Нет, моя дорогая Мэри, нам пора на пенсию. Дети более чем способны продолжать. Давай потратим часть денег, которые мы скопили».
  "Звучит отлично. Они оба вернутся через пару недель, так что сейчас отличный момент, чтобы сказать им об этом».
  "ФБР! ЗАМОРОЗЬ!»
  На палубу высыпали люди в зеленых одеждах, нацелив автоматическое оружие. Мэри вскрикнула. Тодд начал подниматься.
  «ВСТАВАЙТЕ НА КОЛЕНИ! СДЕЛАЙ ЭТО СЕЙЧАС! У ТЕБЯ НА КОЛЕНЯХ! РУКИ ЗА ГОЛОВУ!»
  Тодд взглянул на жену, затем на мужчину в темном костюме, выходящего из двери на террасу. Он узнал этого человека. Знал о его одержимости.
  «ВСТАВАЙ НА КОЛЕНИ СЕЙЧАС!»
  Агент в зеленой форме и бронежилете, выкрикивая приказы, не стал ждать, пока Тодд подчинится. Мэри видела, что члены спецназа ФБР были на грани. Она не знала, что их адреналин достиг пика, когда они прорвались в дом на берегу моря в Малибу, частично подпитываемый предоперационным инструктажем, проведенным двумя часами ранее.
  
  * * *
  
  «Не заблуждайтесь, это самый смертоносный профессиональный убийца на планете. Его называют Львом. Насколько нам известно, на его счету более пятидесяти убийств за последние двадцать лет. Его нелегко взять. Не обманывайтесь его внешним видом. Если ему придется убить тебя, чтобы сбежать, он не будет колебаться. Но я хочу, чтобы он был живым. ЖИВЫ, люди. Помните об этом!»
  Командир спецназа посмотрел на своих людей, на его лице застыло суровое выражение.
  «Вы слышали слова старшего специального агента Томпсона. Не рискуйте с целью. Используйте менее смертоносные методы, если альтернативы нет. Понял?" Остальные члены команды нерешительно ворчали в знак согласия.
  Командир группы обратился к руководителю.
  «SSA Томпсон, насколько опасен этот парень? Я имею в виду, без шумихи».
  «Позвольте мне сказать так: я следил за ним последние пятнадцать лет. Ни разу я не подходил так близко. Я не позволю этому ублюдку выйти на свободу. Если будет похоже, что он может сбежать, я буду тем, кто всадит в него пулю». Томпсон хмыкнул, закончив последнее предложение.
  
  * * *
  
  Командир группы держал цель на прицеле. Двумерное изображение фотографий, которые они изучали пару часов назад, теперь сменилось трехмерной реальностью.
  Это был пожилой мужчина, с седыми волосами, загорелым лицом, любитель активного отдыха. Он выглядел в хорошей форме, сухожилия двигались в его сильных руках, когда он поднялся с лежака на палубе. Он не двигался быстро, как будто собирался броситься в бой, но Томпсон настоял, чтобы они не недооценивали этого человека. Командир опустил руку на электрошокер X26, висевший у него на поясе. Он извлек электрошокер левой рукой, правая все еще направляла пистолет-пулемет MP5 на цель. Его большой палец поднял предохранитель и поднял менее смертоносное оружие на уровень глаз. Без его ведома двое его коллег совершали те же самые действия. Все трое выстрелили одновременно.
  
  * * *
  
  Зазубрины электрошокеров вонзились в грудь и спину Тодда МакГи. Его тело напряглось, когда три пятисекундных электрических разряда пронзили его туловище. С стиснутых губ сорвался сдавленный крик. МакГи упал на палубу и тяжело ударился о деревянный пол. Еще один крик женщины рядом. Фигуры в зеленых одеждах бросились к упавшему мужчине. Офицер спецназа грубо толкнул женщину на палубу, прижимая ее коленом и надев наручники.
  Командир спецназа склонился над Макги и заложил руки за спину. Он зажал одного ногой, а затем надел наручники на другого. Последний резкий щелчок. Цель обеспечена.
  Старший специальный агент Томпсон подошел и опустился на колени рядом с распростертым телом человека, которого он преследовал большую часть своей карьеры в ФБР. Он поднял плечо мужчины и посмотрел ему в лицо.
  Что-то было не так.
  Томпсон отпустил плечо цели и положил пальцы на шею упавшего человека.
  «МЕДИК! Вызовите сюда фельдшера сейчас же! Я не чувствую пульса».
  
  * * *
  
  Это была одна из самых долгих недель в жизни Мэри МакГи. Частично это был шок от того, что ее муж так внезапно умер у нее на глазах; ее абсолютная беспомощность, когда она стояла в наручниках и смотрела, как парамедики пытаются привести его в чувство на своей палубе в Малибу. Частично он ждал, пока упадет другой ботинок.
  Доклад коронера был фарсом. Массивная сердечная недостаточность. Никаких упоминаний о потенциальном эффекте электрошокеров. Это выглядело так, как будто это был первый залп в операции по прикрытию задниц всех участников, особенно команды спецназа.
  Поминальная служба, последовавшая за кремацией останков Тодда после того, как их освободил коронер округа Лос-Анджелес, прошла с большим количеством посетителей. Оба их ребенка улетели в прошлое. Многие друзья Тодда и Мэри, как личные, так и связанные с работой, оказались в силе.
  Был один нежеланный гость. Старший специальный агент ФБР Томпсон стоял в стороне от толпы, его глаза скользили по лицам в толпе, как будто он искал потерянного родственника среди скорбящих. После окончания службы он также был последним, кто подошел к Марии и ее семье, чтобы выразить соболезнования. Ответом Мэри была пощечина, прозвучавшая как выстрел в тихом крематории Вэлли-Оукс. «Томпсон, вероятно, сейчас накажет ее за нападение на федерального агента», — подумала она. Он был таким ублюдком.
  В пятницу у нее было свидание в офисе ФБР на бульваре Уилшир в Лос-Анджелесе. Томпсон позвонил ранее на этой неделе и сказал, что им нужно допросить ее, что является частью расследования, которое он возглавляет, сказал он. Он назвал дату и время. Мэри повесила трубку, не произнеся ни слова.
  Когда они вышли из такси, высокое беловато-серое здание показалось им солидным. Ее сопровождала дочь Мэри. Анонимный агент встретил их в холле и проводил до лифтов. Мэри наблюдала, как мелькали цифры, и машина уносила их вверх, на встречу с человеком, которого она теперь считала своим личным врагом.
  Их провели в небольшой конференц-зал, а не в ту унылую комнату для допросов, которую она ожидала. Томпсон заставил их ждать более десяти минут, в течение которых сопровождающий пытался скрыть свое смущение, принося кофе и даже тарелку печенья. Должно быть, он знал, о чем идет речь. Уходя, он поставил новую коробку салфеток на стол рядом с двумя женщинами.
  В конце концов Томпсон появился с таким видом, как будто он взбежал по лестнице с первого этажа.
  "Миссис. МакГи, извини, что опоздал…
  «Мне жаль, что я здесь», — ответила она с едким цинизмом.
  Это вызвало кашель у сотрудника ФБР. Он посмотрел на другую, более молодую женщину.
  «Ты дочь, Тесса, верно? Я помню тебя с кладбища. Он протянул руку в знак приветствия, натянутая улыбка обнажила пожелтевшие зубы. Рука была проигнорирована.
  «Я здесь как законный представитель моих родителей. Как вы, наверное, уже знаете, мы подали жалобы в Управление профессиональной ответственности ФБР и уголовные суды. Я даже не уверен, что нам стоит встретиться сегодня…»
  «Я сожалею о вашей утрате, дамы, но расследование продолжается. Пока я не услышу обратное, я намерен…
  Мэри МакГи сильно ударила ладонью по деревянной столешнице, от чего кофейные чашки задребезжали, а коробка салфеток подпрыгнула.
  — Послушай, ублюдок, — начала она тихим, угрожающим тоном. «У тебя нет чувств, нет раскаяния в содеянном? Вы и ваши люди врываются в мой дом и убивают моего мужа на моих глазах. Вы даже официально его не арестовали. Вы ударили его током; остановило его сердце. Никаких попыток объяснить, почему вы были там. Последний раз такие бандиты, как ты, ходили по планете в нацистской Германии. Твоя карьера окончена, Томпсон. Если это будет последнее, что я сделаю, я увижу, что тебя за это запирают.
  Тесса похлопала мать по руке и обняла ее, а комнату наполнили глубокие рыдания. Томпсон придвинул коробку с салфетками поближе. Его действия остались незамеченными обеими женщинами. Минуты тянулись. Мэри сдержала свое горе и посмотрела на агента покрасневшими глазами, безмолвно проклиная мужчину.
  Ее дочь разорвала немое напряжение в комнате.
  «Мы до сих пор не знаем, почему вы и агенты спецназа оказались в доме моих родителей». Это звучало как утверждение, но явно было вопросом. Любой ответ был бы нарушением протокола открытого расследования, но пронзительные зеленые глаза молодой женщины поколебали решимость Томпсона.
  «Мы собирались арестовать мистера МакГи по нескольким пунктам обвинения в умышленном убийстве».
  "Что! Убийство?
  «Скорее убийство. Мы считаем, что он профессиональный наемный убийца, известный как «Лев».
  «Это нелепо! Как ты можешь…?" Она покачала головой, длинные светлые, выгоревшие на солнце локоны падали ей на плечи, типичная калифорнийская девушка. — Как, черт возьми, ты пришел к такому выводу? Мой отец — консультант по безопасности».
  «Мы считаем, что это было прикрытием для его незаконной деятельности в качестве международного убийцы».
  Еще больше трясущейся головой.
  «На основании чего, черт возьми? Какая-то догадка возникла у вас однажды утром, когда вы ели бублик? Я проверил вас, старший специальный агент Томпсон, и кажется, что у вас есть определенная… зацикленность на этом человеке-Льве. Вы занимались его делом уже много лет, но безрезультатно. Время для тебя истекает, не так ли? Что случилось? Приближается пенсия, а подозреваемых нет? Ваша гордость взяла верх над вами? Вы выбираете первого кандидата, который придет вам на ум? Как вы можете связать моего отца с работой профессионального убийцы? Мне сказали, что вы обыскали дом моих родителей после того, как убили моего отца. Вы нашли что-нибудь, подтверждающее ваши утверждения?
  "РС. МакГи, это правда, что расследование ни к чему не привело. Я это признаю. Так оно и было, пока я не подумал о сопоставлении маршрутов путешествий с датами и временем известных нам убийств. Это потребовало больших вычислительных мощностей. Нам пришлось обратиться за помощью в Министерство внутренней безопасности. В любом случае, анализ показал нам, что большинство людей, путешествующих в рассматриваемые даты из мест, расположенных недалеко от места, где произошли убийства, появятся лишь в небольшом проценте всех случаев. В среднем пара инцидентов. Просто совпадения. Мы обнаружили, что у нас есть короткий список из чуть более ста человек, которые приехали из более чем одного из этих пунктов назначения в течение нескольких дней после убийств. Имя вашего отца фигурировало более чем в двадцати процентах случаев. Это превосходит любую случайную вероятность, о которой я знаю. Он был нашим главным подозреваемым. Никто не приблизился к нему в этом анализе».
  Тесса издала короткий насмешливый смешок.
  «Где были эти убийства, старший специальный агент? Конференции, высокотехнологичные компании, частные высококлассные поместья?»
  "Большинство из них…"
  «Мой отец был консультантом по безопасности, как я вам уже говорил. Он спроектировал и усовершенствовал меры защиты вокруг тех же зданий для тех же самых клиентов. Ему заплатили за анализ существующих мер, оценку их эффективности и рекомендации по улучшению…»
  «Тем не менее, цели убийцы все равно погибли». Самодовольная улыбка сопровождала заявление Томпсона.
  «Мой отец дает рекомендации. Однако людям не обязательно их реализовывать. Вот как это происходит. Я тоже работаю в этой компании, как и мои мать и брат. Это тоже делает нас подозреваемыми в вашем расследовании?
  «Какую роль играют члены вашей семьи в компании вашего отца?» Томпсон достал блокнот, открыл его на пустой странице, извлек дешевую одноразовую ручку и сел, готовый писать.
  «Моя мама занимается логистикой. Мой брат Марк — эксперт по электронике и компьютерным системам, а я занимаюсь финансами и контрактами, а также являюсь юристом компании. Это семейный бизнес».
  Томпсон закончил свои записи и посмотрел на двух женщин. Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но Мэри прервала его.
  «Агент Томпсон…» начала она.
  «Старший специальный агент Томпсон».
  Мэри отнеслась к тому, что мужчина перебил ее, как будто он и не говорил.
  "Ты женат?"
  Этот вопрос сбил с толку сотрудника ФБР.
  "Что?"
  — Я спросил, женаты ли вы? — повторила она, ее голос был тяжелым от вынужденного терпения.
  "Я был. Дважды."
  "Что случилось?"
  "Работа." Он отвечал кратко, очевидно, опасаясь сказать что-то большее.
  — Хорошо, теперь я понимаю. Мэри взглянула на дочь, обменявшись одним из тех взглядов, длящихся лишь долю секунды, которые женщины используют, чтобы передать длинные сообщения. — Вот почему ты не совсем понимаешь, что ты сделал. Видите ли, вы не только убили моего мужа, агента Томпсона, вы убили и меня тоже.
  Она сделала паузу, позволяя своему загадочному заявлению проникнуть в мозг Томпсона.
  «У вас два неудачных брака из-за вашей работы. ты хочешь знать почему? Это потому, что вы относитесь к своей жизни с партнером отдельно от того, что вы делаете на работе. Вы находитесь в обеих вселенных, или, по крайней мере, поначалу вы пытаетесь быть там, но ваш партнер — нет. Рано или поздно исключение вашего партнера из другой вселенной, в которой вы живете, начнет действовать ему на нервы. Вы будете склонны использовать свое другое существование как убежище от отвержения, которое вы чувствуете дома. Тогда вы в конечном итоге будете проводить гораздо больше времени вдали от брака, занимаясь делами, связанными с вашей работой. Результатом обычно является развод. В вашей жизни не было ни единства, ни баланса, ни соучастия».
  «Я не понимаю, к чему это ведет…»
  «Мы с Тоддом познакомились давным-давно, благодаря нашим профессиям. Мы сотрудничали, а потом влюбились. Мы сотрудничали не только как супружеская пара, но и в профессиональной жизни. Мы постоянно поддерживали друг друга во всех проблемах, которые возникала на нашем пути. Мы разделили победы и неудачи. Взлеты и падения. Мы были единицей, единым целым во многих отношениях. Вот почему наш брак удался и продлился так долго. Конечно, мы спорили; это был знак того, что мы заботимся. Заботился о том, что мы делаем, и друг о друге. Ссоры также означали, что один из нас не подчинил другого, не отменил личность другого. Пары, которые никогда не ссорятся, не состоят в браке; они в диктатуре. Вы разрушили это чудесное творение, агент Томпсон. Разрушили то, на что нам потребовались десятилетия, в один момент корыстной слепоты. Наш брак был нашим бизнесом, нашей профессией. Тебе этого не простят».
  «Вы угрожаете мне, миссис МакГи?» В его тоне звучала угроза.
  — Я бы не опускался так низко, Томпсон.
  Нервная тишина воцарилась в комнате. Больше полуминуты никто не разговаривал.
  Тесса наконец откашлялась и начала вставать.
  — Если это все, старший специальный агент, мы уходим.
  Томпсон ничего не сказал.
  Две женщины вышли из конференц-зала и поднялись на лифте на первый этаж. Через несколько минут они сели в такси, направлявшееся на север.
  Они путешествовали молча. За двадцать минут езды ни одна женщина не произнесла ни слова, кроме того, что дала водителю адрес устричного ресторана на Оушен-Драйв в Санта-Монике. Столик был зарезервирован накануне. Они сидели рядом друг с другом, спиной к окну и с видом на море. Это сделало бы чтение по губам через мощные линзы практически невозможным. Прозрачный пластиковый навес вокруг террасы снаружи тоже помог. Тесса достала из сумки устройство, похожее на сотовый телефон, и тайком прикрепила его к оконному стеклу. Она нажала ползунок переключателя с одной стороны, и глушилка заработала. Он посылал тонкие вибрации через стекло и излучал маскирующий сигнал белого шума, который в сочетании сделал бы бесполезными попытки прослушивания через лазер или микрофоны дальнего действия. Дополнительный шум от других посетителей сделал бы их разговор настолько личным, насколько они могли надеяться. Они были почти уверены, что старший специальный агент Томпсон выделил бы команду наблюдения, которая будет следить за ними. Он отчаянно пытался оправдать свои действия, поскольку время до его выхода на пенсию приближалось. Если бы он смог доказать, что смерть Тодда МакГи произошла во время попытки ареста профессионального убийцы, он был бы оправдан, по крайней мере, в своих собственных глазах.
  Они разместили заказ: полдюжины устриц на гриле и знаменитый ролл с лобстером для обоих. Бутылка холодного Совиньон Блан из долины Напа. Тесса наклонилась к уху матери и заговорила тихим голосом.
  «Мама, могу я задать тебе вопрос, который давно у меня на уме?»
  "Конечно."
  «Когда вы с папой встретились и поженились, вы были влюблены?»
  Вопрос, если бы его задала любая другая дочь от другой матери, мог бы показаться странным. Однако…
  «Поначалу наш брак был удобным способом ведения бизнеса. Как вы знаете, некоторые из наших клиентов в арабских странах не одобряют женщин в бизнесе, что затрудняет получение там контрактов. Однако женитьба действительно изменила ситуацию. Что касается моей работы, это также означало, что люди не слишком внимательно следили за тем, почему я сопровождал твоего отца в его поездках. Моя особая точка зрения позволила ему выделиться в очень конкурентной отрасли и в то же время принесла пользу мне. Мы проработали супружеской парой почти четыре года, прежде чем поняли, что влюбились. Сумасшествие, не так ли? Говорят, браки по расчету более прочны, чем более естественные, и я думаю, что наш брак был « устроен », хотя и нами. У нас определенно был хороший фильм на протяжении почти сорока лет».
  «Я думаю, это довольно мило. Папа с самого начала знал, что ты сделал?
  "Да. Его консультации терпели неудачу. Клиенты не платят и все такое. Поэтому, когда я появился на месте происшествия, мы использовали этих клиентов, и я смог помочь, вложив деньги в законную часть бизнеса. Наверное, это можно назвать симбиотиком, но нам обоим это помогло».
  Тесса сделала паузу, прокручивая в уме встречу с Томпсоном. — Как ты думаешь, что он собирается делать дальше?
  «Томпсон? Ну, он находится под сильным давлением, требующим завершения расследования. Вы сказали, что он уйдет на пенсию через восемь недель, верно?»
  Тесса кивнула.
  «Тогда он, вероятно, сделает все возможное, чтобы доказать, что его догадка о Тодде верна. Мы можем ожидать, что агенты будут следить за нами двадцать четыре часа в сутки, наши телефоны прослушиваются, возможно, и дом тоже. Тебе нужно сказать брату, чтобы он подметал каждый день, и ничего важного нельзя говорить в помещении. Они также будут копаться в наших банковских счетах, личных и компании. Они не найдут оффшорные счета. Когда их Управление профессиональной ответственности начнет расследовать действия Томпсона, это еще больше усилит его склонность к совершению какой-нибудь глупости. Это будет трудное время для тебя и твоего брата. Есть ли какие-нибудь контракты в ближайшие несколько недель?»
  "Один. Южная Африка. Я готовил это, когда ты позвонил по поводу папы. Однако я могу приостановить его или даже заключить субподряд, если это необходимо. У Марка ничего не запланировано на ближайшие три месяца. Поездка в Гонконг была целью собрать деньги на последнюю работу в Азии».
  "Хорошо. Это хорошо. Время простоя для всех…»
  — Но ты не собираешься стоять сложа руки и позволять Томпсону сойти с рук за то, что он сделал, не так ли, мама?
  "Конечно, нет! Этот человек не знает, что его ждет. Но сначала мне нужно кое-что связать. Она сделала паузу. «Когда вы теряете своего спутника жизни по естественным причинам, даже в результате несчастного случая, это должно быть опустошительно. Когда их убивают прямо на твоих глазах… нет слов, чтобы описать то, что я сейчас чувствую. Это просто большая черная пустота».
  
  * * *
  
  Для спецназа ФБР это был долгий день. Совместный рейд с Агентством по борьбе с наркотиками ранним утром привел к арестам семнадцати человек, все по анонимной информации. Затем, ближе к полудню, еще один звонок из того же источника сообщил о том, что доморощенная террористическая группа планирует нападение на уязвимую цель — торговый центр. Они возвращались после первого вызова и все еще были готовы, когда был получен приказ направиться в старое калифорнийское бунгало возле Мемориального Колизея Лос-Анджелеса. В ходе этой операции им удалось добыть более ста килограммов взрывчатки ANFO, несколько пистолетов-пулеметов и шестерых преступников. Со вздохом облегчения команда направилась к своему бронемобилю Lenco Bearcat как раз вовремя, чтобы узнать, что их неопознанный информатор сообщил еще одну информацию. На этот раз это был шкафчик для самостоятельного хранения взрывчатки Semtex, помещенный туда группой сторонников ИГИЛ. Указанный адрес находился недалеко от места их последней операции, поэтому было ясно, от кого ожидается ответ. По крайней мере, шкафчик для хранения вещей представлял собой ситуацию с довольно низким уровнем риска. Они охраняли помещение и ждали прибытия специалистов ФБР по взрывобезопасности. Это место могло быть заминировано. Команда устала после накопившейся за день активности. Не лучшее время, чтобы быть на вершине своей игры.
  Они подождали тридцать минут, прежде чем появились специалисты по взрывобезопасности, проверили рассматриваемый шкафчик и признали его безопасным на предмет взлома. Внутри был семтекс, сложенный вездесущими оранжевыми кирпичами в одном из дальних углов, но его было гораздо меньше, чем обещал звонивший. Если бы они были менее уставшими в этот момент, возможно, просто возможно, они, возможно, начали бы подвергать сомнению цепочку советов.
  Командир группы спецназа ФБР подождал, пока специалисты по взрывобезопасности загрузят взрывчатку в свой транспорт, прежде чем отдать приказ об окончательном осмотре территории. У них уже были данные о том, кто арендовал квартиру, а к адресу арендатора направлялась еще одна группа ФБР. Это оказалось бы ложным следом.
  Наконец раздался призыв сесть в их грузовик Bearcat и отправиться обратно на базу. Утомленные люди забрались в заднюю часть машины, а командир занял место впереди вместе с водителем. Двигатель Caterpillar мощностью в триста лошадиных сил взревел. День для команды закончился, по крайней мере, они на это надеялись.
  Они проехали всего два квартала.
  Впереди перекресток улиц.
  Одинокая фигура, идущая возле перекрестка.
  Водитель Bearcat замедлил ход.
  Пешеходом оказалась пожилая женщина в цветочном платье, огромных солнцезащитных очках и широкой соломенной шляпе с большим ярко-красным бумажным цветком, на чем немногие свидетели позже сосредоточили внимание в своих описаниях, а не на лице женщины. Она сошла с тротуара на путь машины спецназа. Водитель отреагировал резким торможением. Гидравлические дисковые тормоза с АБС с электроприводом завизжали и остановили семнадцатитонный автомобиль. Крик женщины затерялся внутри бронированного кокона тактического грузовика. Однако ее падение посреди дороги было видно водителю и командиру.
  «Мы так и не пошли на контакт! Должно быть, она глухая, если не услышала, как мы приближаемся», — сказал водитель.
  — И слепой, — добавил командир, приоткрывая пассажирскую дверь.
  Командир подошел к упавшему телу и склонился над старухой. Он обнял ее за талию и удержал ее предложенную левую руку своей правой рукой. Он ничего не подозревал до тех пор, пока не стало слишком поздно.
  Холодный металлический предмет вонзился под его бронежилет. С глухим хлопком смертоносный снаряд пронзил его туловище ниже грудины, пролетел вверх через левое легкое и попал в сердце.
  Женщина легко выдержала вес мужчины, подняв его так, что водитель подумал, что все наоборот. Теперь дело ускорилось. Отбросив старческую лень, старуха отпустила труп командира спецназа и двумя широкими шагами добралась до открытой двери грузовика «Беаркэт». Она протянула руку и снова выстрелила из бесшумного пистолета ПСС российского производства. Выстрел в голову мужчине за рулем. Из грузового отсека машины другие члены команды не услышали выстрелов из-за рычания двигателя Bearcat.
  Еще один рывок вперед. Две ступеньки в каюту. Шляпа улетела, открыв под ней более молодое лицо.
  "Привет, мальчики. Запомнить меня?" — сказала она достаточно громко, чтобы привлечь внимание усталых мужчин в кузове спецназа.
  Четыре сферические зеленые осколочные гранаты М67 отскочили в грузовой отсек «Беаркэта». Мгновенно узнаваемые для команды спецназа, они вызвали внезапную панику, когда экипаж пытался открыть задние двери и избежать смертельного взрыва.
  Четыре коротких секунды криков, ударов, нечеловеческого крика. Полдюйма высокотехнологичной баллистической стали, защищавшей команду спецназа от внешних агрессоров, теперь превратились в эффективную зону поражения для гранат с пятиметровым смертельным радиусом взрыва.
  Четыре секунды.
  Для некоторых пришло время ждать мгновенного забвения.
  Пришло время убийце броситься к телу павшего командира, ища убежища под его телом от разразившегося ада.
  
  * * *
  
  Другой неделе. Еще одно кладбище. На этот раз многочисленные похороны со всей помпой, которую ФБР могло организовать для своих павших. После того, как священник сказал еще слова на могилах. После того, как волынщик сыграл «Удивительную благодать». После двадцати одного орудийного салюта. После складывания флагов и последующей их передачи близким. После опускания гробов. После очереди людей, ожидающих, чтобы бросить горсть земли в открытые могилы. После слез и печали. После объятий и соболезнований. После того, как почти все ушли. Только тогда старший специальный агент Райан Томпсон подошел к могиле командира спецназа ФБР. Честно говоря, он едва знал этого человека; не мог сказать, что он друг. Но тогда у SSA Thompson было так мало людей, которых он мог бы включить в эту категорию.
  Солнце прорезало безоблачное голубое небо, отражаясь на его выставленном на видном месте значке ФБР с черной траурной полосой. Томпсон прищурился, оглядывая теперь пустое место последнего пристанища для стольких людей. Ему было тепло в темном костюме. Возможно, ему было неловко из-за близости конца пути. Пенсия наступит скоро, очень скоро. Очередное путешествие окончено, и после него нечего особенного ждать. Он стоял, глядя на яму в земле, глядя на забрызганную грязью древесину внизу, не сфокусировав взгляд. Думая, размышляя о прошедшей неделе.
  В четверг, на следующий день после нападения на команду спецназа, у него был день рождения. Двое коллег вспомнили и принесли ему единственный кекс с одинокой свечой. Он улыбнулся и выполнил свой долг, а затем пригласил их выпить и пообедать. Оба с благодарностью отказались, сославшись на встречи по текущим делам. На его столе появилась пара карточек. Один от его коллег, неразборчивые каракули, якобы написанные остальными обитателями офиса. Один от кого-то из полиции Лос-Анджелеса.
  Дома он ничего не получил. Его смартфон издал сигнал, указывая на уведомление. У него была почта. В папке «Входящие» его личного электронного ящика лежала единственная электронная поздравительная открытка, отправленная через популярный интернет-сайт. Оно было адресовано ему по его полному официальному титулу. Старший специальный агент ФБР Райан Томпсон. Оно не было подписано.
  Там было написано: « Лев отомстил за убийство невиновного человека». '
  Он простоял посреди шумного офиса более двух минут, глядя на единственную строку текста. Затем началось его обучение. Он сразу же отправился в отдел компьютерной криминалистики и отследил адрес электронной почты, с которого отправлялся заказ. Тупик. Просто создано с целью запроса поздравительной открытки. Открытка была выбрана больше недели назад, и ее должны были доставить сегодня утром. Техник сотворил свое волшебство и каким-то образом получил IP-адрес компьютера, с которого отправлялась открытка в службу поздравлений. Он громко рассмеялся, когда пришли результаты. IP-адрес принадлежал его домашнему ноутбуку. Он не посылал этого, в этом он был уверен. Другой вопрос, многие ли могли в это поверить среди его коллег.
  Итак, Лев решил (или заключил контракт) отомстить за смерть Тодда МакГи, уничтожив команду спецназа. В его голове был только один кандидат на должность подрядчика. Вдова. С момента ареста они вели наблюдение за всей семьей. Он позвонил в назначенную группу, и ему сказали, что все трое — мать, дочь и сын — покинули США за два дня до нападения на команду спецназа. Пункт назначения Южная Америка. Их дом в Малибу был выставлен на продажу. Были поданы документы для перерегистрации их компании, бизнеса Тодда МакГи, в Панаме. Это дало им алиби для нападения. Это не освобождало их от возможной ответственности за это.
  Томпсон покачал головой. У него было такое чувство, что все зацепки, которые, как он думал, он имел для идентификации Льва, оказались пустышкой. Он определил маршруты путешествий Тодда МакГи, продиктовал свои выводы своему начальнику, чтобы получить одобрение ордера на арест, и в то же время все время признавался самому себе в мучительных сомнениях, которые он питал. Как сказала семья, работа МакГи легко могла привести его в эти места. Еще примечательно то, что МакГи путешествовал под своим настоящим именем. Конечно, если бы он был Львом, он бы использовал вымышленное имя. Затем, через несколько дней после его смерти, Лев взял на себя ответственность за убийство агентов спецназа.
  Было ли больше одного Льва? Должен ли он вернуться к данным, предоставленным АНБ, и посмотреть, кто еще путешествовал из мест, где произошли убийства? Неужели он что-то упустил из виду в своем стремлении закрыть это дело до того, как его отправят на пастбище?
  Он боялся стать еще одним бывшим сотрудником Федеральной резервной системы, преследующим невротическую фиксацию на старом нераскрытом деле, пока не умрет... или пока его раскопки не побудят Льва тоже прийти за ним. Должен ли он просто принять ситуацию такой, какая она есть, забыть обо всем, пустить корни и переехать во Флориду или Баху и проводить дни на рыбалке?
  Томпсон поднял голову и осмотрел надгробия. Его уши уловили тишину кладбища, нарушаемую лишь редким щебетанием птиц и развеванием флагов. Флаги? Он повернулся и проследил глазами за движением красного, белого и синего. Всего шесть флагов, воткнутых в землю возле участков, образуя неровную линию, ведущую к дальней стороне кладбища. Ждать! Дальше за ветку дерева зацепилась тряпка или что-то еще. Его мозг отсортировал данные в узнаваемую структуру. Флаги, тряпка. Это были индикаторы ветра. Где-то там был снайпер. Лев.
  Далеко вдалеке он увидел одинокую яркую вспышку света. Почти сразу же он услышал воющее жужжание, словно пчела на стероидах, становившееся все громче. Он услышал глухой стук и почувствовал движение. Томпсон не видел, как пуля пятидесятого калибра оставила дыру размером с кулак в верхней части его туловища. Он не видел, чтобы тот же снаряд врезался в серый камень надгробия позади него. Не видел, как разлетелись осколки, в воздухе задержался шлейф белой пыли.
  Старшего специального агента Райана Томпсона отбросило назад, в открытую могилу командира спецназа. Грязь, брошенная на гроб, потемнела, впитав кровь его искалеченного трупа.
  
  * * *
  
  "Смертельный выстрел!" — прошептал Марк МакГи из-под брезента.
  «Еще один ублюдок внизу», — ответила его сестра, лежа рядом. «Это не вернет папу и не сделает маму менее грустной, но я должен сказать, что это принесло удовлетворение. Пятнадцать сотен метров, плюс-минус.
  «Ваше одиннадцатое подтвержденное убийство с помощью этой штуки».
  В темноте под брезентом она кивнула. Оба начали демонтировать свое оборудование. Тесса вынула короткий магазин из-под винтовки, затем потянула затвор, чтобы выбросить стреляную гильзу. Она отвинтила длинный глушитель от винтовки РПА «Рейнджмастер», сложила приклад вдоль левой стороны оружия. Теперь им пришлось двигаться быстро. Несмотря на эффективный шумоглушитель, большой калибр винтовки означал, что выстрел будет слышен. Это был лишь вопрос времени, когда кто-нибудь приедет для расследования.
  Марк выкатился из брезента и оттащил его от сестры. Они лежали на крыше мавзолея, расположенного на южной окраине кладбища, еще до рассвета. Позади них, по другую сторону окружающей стены, ждала красная «Хонда Аккорд», самая популярная машина на дорогах Лос-Анджелеса в этом году, на которой легко смешаться незамеченной с потоком машин, когда они направлялись на север, в сторону Сан-Франциско, и грузовое судно, ожидающее их. чтобы вернуть их в Южную Америку. На север, в противоположном направлении, в котором первоначально смотрели федералы.
  Марк сложил брезент в большую черную спортивную сумку, затем держал ее открытой, пока Тесса положила сверху винтовку, магазин, глушитель и прицел, накрыв их двумя снайперскими матами, которые они использовали. Брезент, потенциальный источник ДНК, будет сожжен в течение часа; оружие будет очищено и возвращено в тайник для будущего использования в работах, которые вернут их в Штаты. Их ждала стабильная семичасовая поездка по пятой межштатной автомагистрали, воссоединение с матерью, а затем медленная поездка для всех на контейнеровозе в Панаму.
  Они пробрались к задней части крыши, бросили алюминиевую лестницу на землю, спустились и снова воспользовались лестницей, чтобы перелезть через стену по периметру. Сумку с оружием спрятали в багажник, а сложенную лестницу положили перед задним сиденьем. Они сели в невзрачную машину и не спеша отправились в путь.
  «Сестренка, как ты думаешь, Томпсон в конце концов догадался бы об этом?»
  "Я не знаю. Может быть? Почему? Вы спрашиваете меня, считаю ли я это оправданным?»
  «Нет, черт возьми, нет. Речь шла не о мести, я понимаю. Маме нужно было наказать людей, ответственных за разрыв ее брака с папой. Менее чем за неделю она прошла путь от полного счастья до откровенной депрессии. Я беспокоюсь за нее».
  «Когда мы вернемся, я подумываю о том, чтобы нанять океанский крейсер, чтобы на пару месяцев покатать нас по Карибскому морю. Возможно, время, проведенное вдали от остального мира, делая дела по одному, поможет нам всем справиться с кончиной папы».
  "Это блестящая идея. Рассчитывайте на меня."
  «Никакого Интернета и телефонов. Мы проверим новости, если они будут, когда пришвартуемся, где бы мы ни находились. Если ФБР окажется у нас на хвосте, мы скоро об этом узнаем».
  «Думаю, я мог бы какое-то время жить без связи. А как насчет Томпсона? Сможет ли он в конце концов собрать все воедино?»
  «Теперь это академический подход. Черт, Марк, если бы он с самого начала правильно выполнял свою работу, он должен был бы понять, что в любом львином прайде охотой и убийством занимаются самки.
  
  Вопросы и ответы с Эриком Дж. Гейтсом
  
  
  
  
  Я люблю истории, которые удивляют читателя. Этот проведет вас до конца, а затем произойдет большое открытие, которое перевернет все. Вы все время точно знали, куда это шло?
  
  Да. Мой метод письма предполагает начинать с конца. Если я могу сесть и написать последнюю главу книги или последние несколько абзацев короткого рассказа, то я знаю, что у меня есть твердая предпосылка. Затем я работаю над вступительной частью. Как только начало и конец путешествия определены, я пишу цель, чтобы сохранить темп и направление повествования.
  
  
  Придумываете ли вы новые истории из своего увлекательного опыта работы и собственных международных путешествий?
  
  Очень даже, особенно в этом рассказе. Для меня написание триллеров — это значит перенести читателя в места и события, связанные с экстремальными переживаниями, и сделать эти ситуации реальными, заземляя их в обыденности. Мы все видели ту одержимость, которая заставляет обычных людей, таких как агент ФБР в этой сказке, делать неправильные звонки, даже если масштаб последствий не так смертелен. Делая это экстремальное прочтение , автор триллеров вовлекает читателей в историю и погружает их на неизведанную территорию.
  
  
  Что ты сейчас пишешь?
  
  В настоящее время я работаю над «В погоне за тенями» , продолжением « Уходящих теней» , о команде по поиску похищенных людей, которая время от времени выполняет работу для британской разведки. В дальнейшем им предстоит спасти канадского геолога, удерживаемого в одной из западноафриканских стран. Однако им не рассказали всего, что им нужно было знать, и вскоре дело приняло смертельный оборот.
  
  После этого я напишу пятую книгу из серии «CULL», «Кровавое убийство» . Это будет последняя игра в серии (на данный момент?), и я обещаю фанатам CULL, что она будет взрывной!
  
  
  Где читатели могут найти вас, чтобы пообщаться и узнать о новых книгах?
  
  Со мной можно связаться (по электронной почте) напрямую через мой веб-сайт или через Twitter, FaceBook и Goodreads. Здесь есть выдержки из всех моих романов, интервью и статей, а также конкурс, в котором каждый может выиграть персонажа, названного в его честь в будущей книге (на данный момент более пятнадцати победителей)... и есть Подмигивания, внутренние секреты за страницами каждой из книг. Я также веду блог, где приглашенные авторы рассказывают об различных аспектах этой сумасшедшей профессии.
  
  
  Ссылки:
  
  Сайт: www.ericjgates.com.
  
  Страница автора Amazon: www.amazon.com/Eric-J.-Gates/e/B0030H3Y3A/
  
  Goodreads: www.goodreads.com/author/show/4078563.Eric_J_Gates
  
  Блог: my-thrillers.blogspot.com/
  
  Твиттер: www.twitter.com/eThrillerWriter
  
  Facebook: www.facebook.com/Eric.J.Gates/
  
  Два лица
  от Х.Б. Мура
  
  
  ОДИН
  
  Нью-Йорк, 1911 год.
  
  Иногда я слышу его шепот по ночам. И прежде чем я полностью проснулся, оказавшись между миром снов и реальностью, я тянулся к Саймону. Когда моя рука касается холодных простыней и пустого пространства, я полностью просыпаюсь. И тогда я слушаю. Если я стою совершенно неподвижно, я слышу его движения на чердаке надо мной. Ночами, когда он просит меня запереть его там, он не спит. Он бродит. Он разговаривает сам с собой. И иногда он плачет. Сегодня вечером он молчит.
  Это беспокоит меня больше всего. Потому что больше всего я боюсь, что, когда я утром открою чердачную дверь, чтобы выпустить мужа на свет, его там не окажется.
  
  
  ДВА
  
  Когда-то раньше
  
  «Посмотри на себя, Вивиан. Ты прекрасна по утрам, — говорит мне Саймон, прижимая меня к себе. На мне нет ничего, кроме тонкой ночной рубашки. Мы только что вернулись из медового месяца в Париже, и страсть моего нового мужа ко мне не уменьшилась.
  Я обнимаю его обнаженные плечи и целую все еще влажную щеку. Я не собиралась заходить к нему, пока он бреется и завершает свой утренний ритуал, но я знаю, что его камердинер заболел, поэтому я не так осторожен, как обычно, в одежде для сна.
  Мы с Саймоном Вудом знакомы всего несколько месяцев, но я наблюдаю за ним гораздо дольше. В тот момент, когда он попросил место в моей танцевальной карте, я позволила себе надеяться, что самый завидный жених Нью-Йорка выберет меня среди сотен падающих в обморок дебютанток.
  Бал Андерсонов был одним из первых в сезоне, и в свои двадцать лет я побывал на многих балах и в тот вечер чувствовал себя немного недовольным. Кажется, на меня обращали внимание только те мужчины, у которых были зеленые уши и которые еще не могли позволить себе жену, или пожилые овдовевшие джентльмены, которые искали только мать для своих детей. Не то чтобы я не любила детей или не хотела своих, просто я не хотела воспитывать чужих.
  Теперь, когда руки Саймона скользят по моим плечам и спине, я вздыхаю. Саймон стоит тех убийственных взглядов, которые я получил в тот вечер на балу, и злобных сплетен, которые преследовали меня каждое мгновение после этого. Из-за него я потеряла друзей. Труднее всего было потерять мою лучшую подругу, Элизабет, но если она не могла быть счастлива, что Саймон предпочел меня ей, то, полагаю, она все-таки не была настоящим другом.
  Именно поэтому я так много узнал о Саймоне. Элизабет практически преследовала его, читала все новости в светских газетах и даже вырезала его фотографии. Ее одержимость поначалу меня позабавила, но когда я увидела его лично за несколько месяцев до того первого танца, я сама влюбилась.
  Недели, в течение которых он ухаживал за мной, были вихрем, и хотя я каждую ночь писала в своем дневнике, я до сих пор не могу поверить в половину произошедших событий. Когда Саймон сделал предложение о браке, музыкальные вечера и танцы по всему городу были отменены, потому что, если Саймон Вуд больше не имел на это права, у матрон не было смысла тратить деньги на организацию мероприятия, которое не давало возможности их дочерям.
  Когда Саймон начинает меня целовать, я с триумфом закрываю глаза. Я выиграл Саймона. Он теперь мой. Мой муж. А сегодня вечером мы устроим эксклюзивный званый ужин в качестве самой новой молодожёнов Нью-Йорка, и присутствующие будут завидовать моей удаче.
  
  
  ТРИ
  
  Обед состоит из семи блюд; ничего, кроме лучшего для элиты Нью-Йорка. Оба моих родителя присутствуют вместе с моим младшим братом. Андерсоны, Филлипсы и Ловеллы также были приглашены. Саймон очень внимательно относился к тому, кого пригласят сегодня вечером, и мне еще предстоит выяснить причину. От наших гостей практически исходит запах денег, наполняя столовую нашего поместья волнением и энергией.
  Когда Саймон встает, чтобы произнести тост, в комнате наступает тишина.
  Он одаривает меня улыбкой, затем тянется к моей руке. Я поднимаю руку и сжимаю ее в его крепких, теплых объятиях.
  «Сегодня вечером я хотел бы предложить два тоста, один за мою любимую невесту», — объявляет Саймон.
  Все улыбаются, а некоторые дамы издают воркующие звуки. Я не возражаю, потому что Саймон смотрит на меня со всем обожанием, о котором я только мог мечтать. «Вивиан, когда я впервые увидел тебя на балу Андерсона, — говорит он и преувеличенно подмигивает миссис Андерсон, — я думал, что попал в рай и увидел ангела».
  Миссис Андерсон хихикает, как юная девушка, и мое сердце воспаряет.
  Я знаю, что невозможно быть идеальным, но Саймон идеален для меня, и я так горжусь, наблюдая за ним, как все остальные смотрят на него и восхищаются им не только за его бизнес в железнодорожной отрасли, но и за то, как он привлекает людей. В своем хорошо сшитом костюме он производит поразительную, а порой и внушительную фигуру, его насыщенные голубые глаза контрастируют с темно-черными волосами.
  Саймон продолжает хвалить меня, пока я не краснею, а затем говорит: «Мой следующий тост за наших сегодняшних гостей. У меня есть специальное объявление. Я успешно приобрел компанию Tanner Shipping и добавлю ее в свой бизнес. Поэтому я пригласил каждого из вас на этот эксклюзивный ужин, чтобы услышать мое предложение». Его взгляд скользит по столу, включая мистера Андерсона, мистера Филлипса, мистера Ловелла и моих родителей. «Сегодня вечером я предлагаю нашим гостям эксклюзивный партнерский капитал».
  За столом раздаются вздохи, а затем все начинают аплодировать. Миссис Филлипс вытирает слезы с глаз. Мистер Ловелл встает и обнимает Саймона. Словно по команде наши официанты входят в столовую с двумя бутылками шампанского и начинают разливать сверкающую жидкость в хрустальные фужеры.
  Я с удивлением смотрю на Саймона. Он самый щедрый, самый любящий и самый заботливый человек на свете.
  Лишь несколько часов спустя, когда я впервые после брачной ночи остаюсь один в своей постели, в меня закрадываются первые сомнения.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  — Саймон? — шепчу я, проходя через двери, разделяющие нашу двойную главную спальню. Несмотря на то, что есть сторона хозяина и сторона любовницы , он проводил ночи в моей постели, свернувшись калачиком рядом со мной, держа меня в своих объятиях.
  Поэтому с удивлением я просыпаюсь в пустой постели. Возможно, он не мог спать. Мой отец известен тем, что читает рано утром, когда не может заснуть из-за того или иного беспокойства. Возможно, Саймон ведет себя так же, и теперь, когда у нас закончился медовый месяц и ему снова предстоит принимать деловые решения, его привычки вернулись.
  Я бреду босиком по его спальне, но даже в свете луны, льющейся из высоких окон, вижу, что на его кровати никто не спал. Королевское синее покрывало остается таким же гладким, как и прежде.
  Я благодарен, что комнаты для прислуги находятся ниже кухонной лестницы, и они не услышат, как я крадусь. Мне не нравится мысль о том, что я столкнусь с одним из них в темноте. На всякий случай я зажигаю масляную лампу, хотя Саймон переоборудовал дом электрическим освещением, когда он унаследовал его от отца.
  Тени коридора отскакивают от меня, когда я иду к вершине лестницы. Я смотрю вниз по широкой лестнице, чтобы увидеть, льется ли свет из библиотеки или гостиной, но вижу только темные дверные проемы.
  Именно тогда я начинаю беспокоиться — беспокойство, которое испытывают многие женщины по поводу своих мужей, которые не делят с ними постель по ночам. Интересно, есть ли у моего нового мужа любовница, женщина, о которой я ничего не знаю, женщина, по которой он скучал в прошлом месяце, пока мы были в Европе, женщина, к которой ему не терпелось вернуться.
  Я беру из гостиной свой образец для вышивания и несу его в свою спальню, где заставляю нервные руки работать, пытаясь успокоить свой разум.
  
  
  ПЯТЬ
  
  Небо уже становится серым, когда Саймон входит в парадную дверь. Он даже не пытается молчать. Он не ворует, как виноватый человек, который что-то скрывает. Дверь щелкает, когда он закрывает ее, он снимает шляпу и самостоятельно снимает пальто. Я сижу наверху лестницы и дежурю, так как наш дворецкий Рональд не поднимется еще как минимум через час.
  — Саймон, — говорю я, когда он поднимается по ступенькам. — Я беспокоился о тебе.
  Он останавливается на ступеньке и смотрит вверх. Даже в сером рассвете я вижу, что его глаза налиты кровью. Его белая рубашка под жилетом помята и испачкана. Алкоголь? Помада? Я поднимаюсь на ноги.
  А потом он улыбается — медленной улыбкой, которую я люблю, улыбкой, которую он приберегает только для меня.
  — Ты ждала меня, моя дорогая жена?
  Я задыхаюсь, в моей голове роятся сомнения и вопросы. "Я сделал." Требую ли я знать, куда он пошел? Должна ли я быть раздражительной женой?
  Он продолжает подниматься по лестнице, и когда он приближается, я чувствую легкий запах бренди, но он не слишком сильный. И он не шатается и не спотыкается, как пьяный. Прежде чем я успеваю проанализировать, какие могут быть следы на его рукавах, он обнимает меня и ведет по коридору к нашей спальне.
  — Как мило, Вивиан, что ты так беспокоишься обо мне, — говорит Саймон тихим голосом.
  По моей коже пробегает приятная дрожь, теплая от его прикосновения, но сопровождающаяся некоторой настороженностью. Я попробую другой вопрос. «Вы гуляли? Возможно, катание? Думаешь о своих деловых отношениях?
  Его смех мягкий. «Да, был», — говорит он, не совсем отвечая на мой вопрос. — А теперь я заставил тебя потерять сон. Он останавливает меня и разворачивает к себе. Я чуть не уронил масляную лампу, которая давно перегорела. В коридоре темно, единственный свет исходит из пространства у лестницы. Но его голубые глаза достаточно яркие, чтобы поймать мои собственные. Его глаза теперь выглядят менее уставшими, и, возможно, я представил себе покраснение, которое, как мне казалось, я видел.
  «Я не могу допустить, чтобы моя невеста скучала по ее прекрасному сну», — говорит он, целуя меня в лоб, а затем притягивая к себе. «В будущем, когда я стану странником в ночи, не волнуйся».
  Я не знаю, что он имеет в виду, говоря о страннике. Он ведет меня за руку обратно в нашу спальню, и даже когда я наконец засыпаю на рассвете, я не могу забыть своих опасений.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  Приглашения бесконечны, и я сортирую их, складывая в две стопки, сидя в своей личной гостиной. В первую стопку идут приглашения, которые я должен (или хочу) принять, и в основном это женские обеды. Во второй стопке лежат приглашения, о которых я посоветуюсь с Саймоном.
  Мы вернулись в Нью-Йорк вот уже два месяца, и жаркое и липкое лето в самом разгаре. Саймона снова не было вчера вечером и дважды на прошлой неделе. Я ничего ему не сказал, но сегодня утром обнаружил, что он заполз обратно в свою кровать. И с приближением полудня я наконец слышу, как он ходит по лестнице. Я расправляю стопки и жду.
  Я говорю себе, что должна быть рада, что именно меня Саймон ищет первым делом, когда просыпается, и что он всегда рад меня видеть. Честно говоря, он меня балует, но до сих пор не рассказал, что делает по вечерам, когда уходит.
  — Вивиан, — голос Саймона разносится по комнате, и я поднимаюсь со стула, чтобы поприветствовать его. Он подходит ко мне и целует меня в щеку, задерживаясь на мгновение, и я чувствую, как меня пронзают покалывания.
  Я пытаюсь их подавить, потому что мне нужно сосредоточиться на том, чтобы выяснить, куда мой муж ходит по ночам. Но у Саймона есть способ заставить меня забыть, каковы мои намерения, и я увлекаюсь всем, что есть он.
  «Приглашения?» — спрашивает он, подходя к столу, где лежали две мои аккуратные стопки.
  Я объясняю, как разделены стопки, и он удивленно приподнимает бровь, а затем перебирает приглашения на женские обеды. "Миссис. У Ловелла завтра днем, — замечает он. — Ты собираешься к ней домой?
  — Да, я бы хотел, — говорю я, удивляясь его интересу. – Ее муж скоро станет одним из ваших партнеров.
  — Верно, — говорит Саймон с улыбкой, кладя приглашение обратно в стопку. «Она тихая женщина, очень замкнутая. Я думаю, ей не помешал бы друг.
  Мой муж очень наблюдательный и очень милый. «Совершенно согласен», — говорю я. И следующие полчаса мы тратим на то, чтобы просмотреть остальные приглашения и решить, какие из них мы можем принять.
  К тому времени, как Саймон покидает мою гостиную, он пообещал сопровождать меня в «Филипс» на вечерний мюзикл. — Я вернусь раньше назначенного часа. Он быстро целует меня и уходит.
  Я улыбаюсь про себя, по большей части довольна своей семейной жизнью. Я отодвигаю все дальнейшие беспокойства на задний план.
  
  
  СЕМЬ
  
  — Саймон, — кричу я запыхавшимся голосом, входя в его спальню. Я взбежала по лестнице, сжимая в руке пышные юбки. Он со своим камердинером Джоном готовится к вечернему мюзиклу, и оба мужчины оборачиваются.
  Я переводю взгляд с одного на другого, и Саймон говорит Джону: «Я позову тебя через минуту».
  Джон кивает, смотрит на меня и выходит из комнаты.
  «Я только что вернулся из гостии к миссис Ловелл», — говорю я, хотя теперь думаю о ней как о бедной Бетани.
  Голубой взгляд Саймона с любопытством наблюдает за мной и слушает.
  «Как вы и предлагали, я позаботился о том, чтобы подружиться с ней, и мы проводили время вместе после того, как другие женщины ушли с обеда», — говорю я, вспоминая красивую бело-золотую гостиную, в которой мы сидели, пока делились своим прошлым. «Когда она показывала на миниатюрные портреты членов своей семьи, я заметил темные синяки над ее запястьями. Когда я спросил ее об этом, она вела себя так, как будто не знала, о чем я говорю».
  Саймон с беспокойством схватил меня за руку, и я поймала себя на том, что цепляюсь за его сильные теплые пальцы.
  «Когда я настаивал на своем, Бетани сломалась», — говорю я, слезы наворачиваются на глаза, и мой голос дрожит от эмоций. «Она сказала мне, что ее муж… мистер Ловелл… может быть довольно строгим и властным».
  Мои плечи начинают дрожать, и я начинаю плакать, думая о том, какой ужасной была семейная жизнь Бетани. Она такая милая и элегантная, а ее муж кажется таким достойным. Но не всегда все так, как кажется.
  Саймон притягивает меня к себе и держит, шепча успокаивающие слова.
  «Я найду способ поговорить с мистером Ловеллом», — говорит он. — Но сейчас ваша дружба будет неоценима для миссис Ловелл.
  Я киваю, прижимаясь к груди Саймона, зная, что ему придется переодеться в новую рубашку. Я изрядно запачкал его нынешний. Каким-то образом мне нужно взять себя в руки, довериться мужу и пойти на мюзикл Филлипса так, как будто у нас нет никаких забот в этом мире.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  Тишина будит меня, и я немедленно поворачиваюсь к Саймону и обнаруживаю, что его половина кровати пуста. Он ушел. Я приподнимаюсь на локтях и осматриваю темную комнату. Луна сегодня убывает, и на полу лишь полоска света. Дверь, примыкающая к нашей спальне, закрыта, но я не могу вспомнить, была ли она открыта или закрыта, когда мы накануне вечером упали в постель, а Саймон подхватил меня на руки и поцеловал.
  Какое-то время я прислушиваюсь к звукам дома и ничего не слышу. Я знаю, что бесполезно заглядывать в библиотеку или соседнюю с ним спальню. Мой муж, должно быть, на одной из ночных прогулок.
  Я натягиваю одеяло и закрываю глаза, пытаясь снова заснуть, чтобы не быть уставшей хозяйкой, выполняющей все обязательства, которые у меня есть на следующий день. Но мой разум не дает покоя, и мой желудок скручивается от вопросов, проносящихся в моей голове, когда я задаюсь вопросом, что Саймон делает во время своих ночных прогулок.
  И тут я слышу тихий щелчок. Я снова сажусь, не двигаясь, не дыша, но внимательно прислушиваясь. Скрип, затем шорох ткани, и из-под щели двери Саймона льется свет.
  Прежде чем я успеваю отговорить себя от этого, я встаю с кровати и тянусь за своим халатом. Надежно завязав его, я босиком иду по полу и открываю соседнюю дверь. У меня перехватывает дыхание при виде моего мужа: его рубашка раздета и брошена на пол, а на обнаженной спине видны несколько заметных синяков. Он склонился над умывальником и вытирает лицо.
  Я задыхаюсь, и этот звук заставляет его обернуться. Глаза у него дикие, волосы в беспорядке, челюсти стиснуты, губы перекошены, а на шее еще больше синяков.
  "Что случилось?" — говорю я, прикованный к тому месту, где стою в дверном проеме. Он напоминает мне дикое животное, и меня пронзает страх — страх перед собственным мужем. — Вас ограбили?
  Его глаза отворачиваются от меня, и его взгляд падает на рубашку на полу. Я тоже смотрю на рубашку, и новый ужас подступает к горлу. Рубашка испачкана большим количеством крови.
  — Саймон? Я шепчу. Мое тело начало дрожать.
  Он снова смотрит на меня, и что-то почти незаметно меняется в его глазах. Теперь они спокойнее, и его лицо снова обретает то, что я узнаю. Он тянется к ближайшему полотенцу и проводит им по лицу и шее. — Да, — говорит он хриплым голосом. «Меня ограбили возле парка».
  «О, моя бедная дорогая». Я двигаюсь к нему.
  Он поднимает руку. «Мне нужно привести себя в порядок».
  Я отступаю, пока он снова и снова опускает руки в воду и продолжает мыть лицо, шею и туловище. А когда он, наконец, очистился и вытерся, он подбирает выброшенную рубашку и скатывает ее в тугой узел. «Я должен сжечь это».
  — Что случилось, Саймон? — спрашиваю я, все еще дрожа от горя, что на моего мужа напали и ранили его. Что, если бы результат был хуже?
  — Я плохо рассмотрел этого человека. Он смотрит на меня, прежде чем открыть дверь в коридор. — Я вернусь через минуту.
  Я опускаюсь на край его кровати, пока жду. Я смотрю на таз с водой, потемневший теперь от смывания грязи и крови. При виде этого мой желудок настолько сжимается, что я думаю, что меня может затошнить. Я отвожу взгляд и сосредотачиваюсь на своем дыхании. Но от этого у меня только голова пульсирует.
  Когда Саймон возвращается, кажется, что прошли века, и он берет меня за руку, поднимая на ноги. Он ведет меня в мою спальню. Прошло много времени, прежде чем я заснула под ровное дыхание мужа.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Миссис Филлипс заходит ко мне вскоре после завтрака. Я удивлен, что к нам пришла гостья так рано, но, увидев ее бледное лицо, я выгоняю горничную из гостиной.
  «Это так ужасно», — говорит миссис Филлипс, ее округлая фигура дрожит, а по щекам текут слезы.
  — Что случилось? Я подхожу к ней и беру ее руки в свои.
  "Мистер. Ловелл, ты не слышал? она спрашивает.
  Я качаю головой и задаюсь вопросом, какие новости она принесла. Мое сердце начинает колотиться, прежде чем она снова заговорит.
  «Его нашли задушенным в конюшне за домом», — говорит миссис Филлипс сдавленным голосом.
  Первая мысль, которая пронзает мою голову, — это сочувствие его жене Бетани. Хотя ее муж жестоко обращался с ней, как вдова, она будет опустошена.
  — Полиции еще предстоит найти… убийцу, — на последнем слове тон миссис Филлипс снижается до шепота.
  Я вздрагиваю вместе с ней, а потом как будто небо вдруг затянулось тучами, и в гостиной потемнело. Когда Саймон вернулся вчера вечером, у него на шее были синяки. Напал ли на моего Саймона тот же человек, который убил мистера Ловелла? Неужели я чуть не потеряла мужа?
  Саймон пообещал мне, что напишет заявление в полицию сегодня утром. Возможно, он сейчас там, и они сравнивают эти два события.
  Я веду миссис Филлипс к дивану, и мы сидим вместе, взявшись за руки, пытаясь решить, как помочь нашей подруге Бетани Ловелл.
  Входит горничная и приносит светскую газету, как я просил ее делать каждое утро.
  Заголовки кричат о трагической смерти г-на Ловелла. Я просматриваю две статьи на первой странице. В одном подробно описывается, как было обнаружено тело г-на Ловелла, в другом говорится, что есть несколько подозреваемых, включая г-жу Ловелл. Я ни на секунду не думаю, что такая милая и застенчивая женщина, как Бетани, могла совершить убийство.
  Я обращаюсь к миссис Филлипс. — Мы должны на время прекратить доставку газет в дом Ловеллов, — говорю я. «Новости о расследовании и другие подробности смерти ее мужа, напечатанные в газетах, будут слишком огорчительны».
  «Я могу послать заметку в редакцию газеты», — говорит миссис Филлипс, вытирая глаза.
  «А как насчет семьи Бетани?» Я спрашиваю. «Какая помощь у нее есть?»
  «Ее родители и тесть здоровы». Говорит миссис Филлипс. «Они займутся организацией похорон».
  «Тогда мы должны быть поддержкой Бетани». Твердая решимость проходит через меня. Пока члены семьи Ловелл позаботятся о деталях похорон, я могу быть другом Бетани.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  «Я не хочу, чтобы ты был там», — говорит мне Саймон в тот день, когда я готовлюсь навестить Бетани.
  Я отворачиваюсь от косметического зеркала. «Почему бы и нет? Она скорбит и ей нужен друг».
  Саймон пересекает комнату и кладет свои теплые руки мне на плечи. Он наклоняется, чтобы поцеловать меня в щеку. «Вы можете написать ей, но дом и территория по-прежнему являются объектом расследования полиции. Пока они не закончат обследование, нам не стоит им мешать.
  То, что он говорит, имеет смысл, но мне жаль Бетани, которая в своем особняке не может принять друзей, которые могли бы ее утешить. — Тогда я пришлю ей записку, — говорю я, задаваясь вопросом, смогу ли я быть удовлетворен именно этим.
  Я смотрю на Саймона, задаваясь вопросом, почему он вернулся домой так рано.
  — Вы встречались с полицией? Я спрашиваю.
  Его глаза, кажется, на мгновение пустеют, а затем он говорит: «Я это сделал. Я сообщил им как можно больше подробностей, но боюсь, что не смогу опознать этого человека».
  Я делаю глубокий вдох. «Что, если человек, напавший на вас, был тем, кто убил мистера Ловелла?» Мой голос надломился, когда эмоции выплеснулись наружу.
  Улыбка Саймона мягкая, он поднимает меня на ноги и заключает в свои объятия. Когда он меня так держит, трудно вспомнить свои страхи и переживания. Когда я в объятиях Саймона, в моем мире все в порядке.
  «Кто бы это ни был, полиция сейчас начеку». Он успокаивающе проводит рукой по моей спине, и я закрываю глаза и пытаюсь забыть свои страхи. Здесь и сейчас мой муж в безопасности. Я должен быть благодарен за это. — Обещай мне, что пока будешь держаться подальше от дома Ловеллов, — снова говорит он.
  Если бы я не чувствовал себя таким расслабленным, я бы, возможно, запротестовал. А пока я полон решимости немедленно послать Бетани записку. Но Саймон отвлекает меня, и, прежде чем я это осознаю, пора готовиться к ужину для наших гостей. Хотя в семье Ловелл произошла такая ужасная вещь, Саймон говорит мне, что мы должны продолжать реализовывать все наши планы.
  Я чувствую себя странно, принимая гостей, хотя не могу представить, через что проходит Бетани. Она и ее муж тоже должны были прийти сегодня вечером. Но горничным требуется всего несколько секунд, чтобы убрать два дополнительных столовых прибора.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Музыка, смех и совокупность ароматов женских духов начинают вызывать пульсацию в моей голове. Я выпил слишком много вина, это я точно знаю. И я слишком долго улыбалась, притворяясь, что радуюсь нашим гостям и не умоляю их вернуться домой.
  Мужчины ведут глубокую беседу, вероятно, обсуждая Ловеллов, а женщины обсуждают предстоящие скачки — первые в сезоне.
  Мой взгляд метнулся к Саймону, чтобы посмотреть, как у него дела. Его глаза блестящие и внимательные, осанка прямая, высокий воротник скрывает синяки на шее, и я понимаю, что, возможно, я единственный в комнате, чувствующий себя обремененным. Мне отчаянно хочется извиниться и вернуться в свою спальню, но как хозяйка я не могу. Наконец, когда приближается полночь, наши гости собираются уйти, и я делаю все, что могу, чтобы не вытолкнуть их за дверь. После последнего прощания Саймон касается моего локтя. — Я поднимусь позже.
  Как недавняя невеста, я, вероятно, должна была бы чувствовать себя оскорбленной, но моя усталость перевешивает любые другие потенциальные эмоции. — Спокойной ночи, любимая, — говорю я и начинаю подниматься по лестнице.
  Однажды я останавливаюсь на полпути вверх по лестнице, переводя дыхание, как будто я переутомилась, и задаюсь вопросом, не заболела ли я. Продолжая подниматься по лестнице, я думаю, что могла бы спать в халате и не тратить время на то, чтобы снять его, прежде чем залезть в постель. Шок и эмоции того дня взяли свое.
  Я открываю дверь спальни и, дойдя до кровати, понимаю, что вошел в комнату Саймона. Моя нога натыкается на что-то твердое под его кроватью, и я сдерживаю резкий крик. Я медленно двигаюсь и включаю лампу возле его кровати, затем приседаю.
  Это всего лишь книга. Вероятно, что-то, что Саймон читал по утрам в постели. Я беру книгу и переворачиваю ее, с любопытством обнаруживая, что обе стороны пусты. Нет названия. Поэтому я открываю страницы, ожидая увидеть строки текста, написанного черными чернилами. Но это своего рода рукописный реестр.
  Нет. Не гроссбух, а дневник.
  Я начинаю читать и знаю, что, читая почерк Саймона, я не узнаю голоса пишущего. Некоторые страницы очень торопливы и бессвязны. Многие слова написаны неправильно, как будто человек даже начальную школу не окончил. Я переворачиваю следующую страницу, и почерк становится все более и более неряшливым.
  Возможно, это все-таки не почерк Саймона, потому что на второй странице слова пугают. Но тогда сценарий становится аккуратнее и разборчивее. Я опускаюсь на кровать и перечитываю страницу, словно убеждая себя, что прочитала слова правильно с первого раза. Он подробно описывает убийства, произошедшие в городе, словно он репортер или полицейский. Как будто он знает даже мельчайшие детали.
  Я переворачиваю страницу за страницей счетов. Я больше не устал, каждая частичка моего тела насторожена, но голова продолжает пульсировать. Когда я добираюсь до последней написанной страницы, у меня перехватывает дыхание. Саймон написал о мистере Ловелле. Здесь почерк безошибочен.
  Причина смерти: удушение в результате удушения.
  Время смерти: 2:15 ночи.
  Мы с Джеймсом Ловеллом спорили по поводу его обращения с женой, на что мое внимание обратила моя собственная жена. Джеймс сначала рассмеялся и попытался отрицать свое оскорбительное поведение. Но когда я налил ему еще бренди, у него развязался язык. Джеймсу потребовалось всего полчаса, чтобы подробно рассказать мне, как он поддерживает порядок в своем доме. По прибытии в дом Ловеллов я был зол, но затем разозлился. Я сменил тему на нового жеребца, которого Джеймс купил на прошлой неделе. Хотя было уже далеко за полночь, я убедил его показать мне свои конюшни. Именно там я воспользовался возможностью отомстить за беспомощную женщину.
  Дверь в спальню распахивается, и я захлопываю книгу. Саймон стоит и смотрит на меня.
  — Саймон, — шепчу я, поднимаясь на ноги. "Что это?" Я держу книгу так, как будто это отвратительная вещь.
  Он щелкает дверью, закрывая ее. В два шага он пересек комнату и выхватил книгу из моих пальцев.
  Некоторое время мы смотрим друг на друга, и в его глазах я вижу невиданную ранее глубину, или, точнее, тьму. Семя подозрений и сомнений, зародившееся в моем желудке, теперь прорастает. «Ты…» Кажется, я не могу произнести слова.
  Вместо этого Саймон говорит их за меня. «Я убил Джеймса Ловелла». Он держит книгу. «И другие, но только те, кто заслуживает смерти. Только те, которые полиция игнорирует.
  Мой рот открывается, а затем закрывается, мои конечности тяжелеют и немеют. Мой муж - убийца. Признанный убийца.
  Саймон делает шаг назад от меня и плавно открывает верхний ящик комода, глядя на меня. И я с ужасом наблюдаю, как он достает револьвер. Стану ли я его следующей жертвой?
  — Нет, Саймон, — говорю я, желая закричать, но мой голос не слушается. Я не уверен, кто меня услышит и прибежит. Помещение для прислуги находится под кухней. Слишком далеко и слишком глубоко, чтобы услышать женский крик.
  Рот Саймона кривится в уродливой улыбке, и он говорит: «Можно ли подумать, что я использую это, чтобы убить собственную жену?»
  Как я могу на это ответить? Что может ответить жена убийцы?
  Не сводя с меня темного взгляда, он направляет револьвер на себя.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  На этот раз мой крик пронзительный. Я бросаюсь к Саймону, не зная, чего смогу добиться. Моя сила против него несопоставима. Я врезаюсь ему в руку, и он отшатывается назад, но не падает. Вместо того, чтобы оттолкнуть меня, он обхватил меня за талию. — Что ты делаешь, Вивиан? он рычит.
  «Не стреляй в себя», — рыдаю я. "Пожалуйста." Я нащупываю револьвер, который он все еще держит в одной руке. Я никогда не держал в руках оружие, а холодная сталь твердая, гладкая и неумолимая. Смертельно.
  Он позволяет мне забрать у него револьвер, и когда он у меня есть, я не знаю, что с ним делать. Однако я чувствую на себе его взгляд и слышу его короткое отрывистое дыхание. Мои ноги дрожат, когда я подхожу к бюро, кладу револьвер в ящик и закрываю его.
  Я делаю глубокий вдох, позволяя ему пройти по всему моему телу, затем поворачиваюсь лицом к мужчине, которого больше не знаю.
  "Что вы наделали?" Я шепчу. Что я сделал? Если бы я не потребовал от Бетани информации о ее синяках, а затем не поделился ею с Саймоном, был бы еще жив мистер Ловелл? Нет, говорю я себе. Мою исповедь Симону нельзя считать соучастником его ужасного дела. Возможно, он написал не правду. Возможно, он написал какую-то запутанную историю. Дневник теперь лежит на полу между нами. — Ты написал правду?
  Саймон наклоняется, чтобы поднять книгу, не сводя глаз с пустой кожаной обложки. «Я куплю для тебя дом в деревне. Вы можете украшать его как угодно, устраивать вечеринки и мероприятия, приглашать друзей. Я останусь здесь».
  Его глаза наконец поднимаются и встречаются с моими. Цвет теперь менее темный, больше синего, который я знал и любил. Твердость сменилась болью и уязвимостью.
  «Как ты можешь делать такие вещи?» Я говорю, мой голос надламывается. Интересно, смогу ли я по-настоящему отдышаться и снова нормально говорить? «Они невиновны…»
  — Никто из них не невиновен, — прерывает Саймон резким тоном. Он делает шаг ко мне и останавливается, когда я прислоняюсь к бюро. «Никто из людей, которых я… устранил… не невиновен. Это презренные люди, непригодные для жизни».
  Я подношу дрожащую руку ко рту, не веря и не понимая. — Так ты… просто убиваешь их? Как ты думаешь, кем ты являешься, Боже ?»
  Его глаза снова твердеют и становятся такими темными, что кажутся почти черными. «Бог не имеет к этому никакого отношения — и поэтому я должен что-то сделать. Я не могу спать, не могу есть, не могу жить с самим собой, пока не восторжествует справедливость».
  Я обхватываю руками туловище, и горячие слезы скатываются по моим щекам. — Что произойдет, когда тебя поймают? Я смотрю на дневник, все еще зажатый в его руке. — Ты все это записал, как будто хочешь, чтобы тебя обнаружили.
  Я жду его гнева, его отрицания, но вместо этого он медленно отворачивается от меня и подходит к окну. Отдернув тяжелые шторы, он смотрит в темноту.
  Я наблюдаю за ним. Я изучаю линии его спины, ширину плеч и руки, которые много раз меня держали. Наклон его головы так знаком, цвет его кожи и легкий завиток волос на затылке. Его костюм безупречно сшит, и он управляет бизнесом на миллион долларов. И все же… я пытаюсь примирить Саймона, которого я близко знаю, с Саймоном, которым он является для публики Нью-Йорка, и Саймоном, который написал такие ужасные откровения в этом дневнике.
  «Я не хочу, чтобы меня обнаружили», — говорит он настолько тихим голосом, что я почти не слышу его. «Я не хочу попасть в тюрьму или медленно умирать в сумасшедшем доме». Затем он поворачивается ко мне лицом и бросает дневник на кровать между нами. — Вот что произойдет, Вивиан, если меня обнаружат. Он делает паузу на мгновение. — Вы меня выдадите?
  Мой Саймон смотрит на меня. Его голубые глаза напряжены, но не суровы. Его рот слегка приоткрыт, и тень бакенбардов красит его лицо. Его руки висят по бокам, пустые и ожидающие. Для меня.
  И тогда я знаю свое решение.
  — Я не сдам тебя, — шепчу я. — Но ты не можешь… — Я смахиваю слезы и глотаю рыдания. «Вы не можете продолжать убивать. Обещай мне."
  Он так долго смотрит на меня, что я задаюсь вопросом, ответит ли он. Или он все-таки отправит меня в деревню. Если это конец нашего брака.
  Он снова поворачивается к окну. И тут я замечаю, что у него трясутся руки. Мое сердце тянется к нему, но я не позволяю себе пошевелиться. Как возможно, что я испытываю сострадание к человеку, который мог делать такие вещи? Мое сердце как будто чужое в собственном теле.
  Когда он наконец говорит, его слова просты. «Я обещаю, Вивиан. Но тебе придется запирать меня в те ночи, когда месть нагревает мою кровь и не дает моему разуму покоя.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  «Запри меня сегодня вечером», — говорит мне Саймон, и я не могу смотреть ему в глаза. Эти голубые глаза, которые лишь напоминают мне о его уме и любви, теперь стали серым пятном из-за моих слез.
  — Запереть тебя? Я спрашиваю. Кажется, это жестокая просьба, как для него, так и для меня. Но я должен напомнить себе, что человек, стоящий передо мной, — убийца. "Как?"
  Край его рта приподнимается. — Вам не придется заставлять меня револьвером, если вы об этом. Только не выпускай меня. Не важно что."
  Он делает шаг ко мне, и на этот раз я не отступаю. Я позволяю ему окружить меня руками, которым я когда-то доверял, хотя сейчас я в этом не уверен. Возможно, я в шоке. Возможно, я сплю.
  Я чувствую, как мое тело сливается с его, и внутри меня начинается глубокий колодец горя — горя из-за моих разбитых иллюзий. Мой муж не тот человек, каким его считает общество. Но он все еще мой Саймон, говорю я себе. И ему нужна моя помощь.
  Я мог бы уйти. Я мог бы вернуться к родителям. Я мог бы жить в деревне, как он предлагает. Или я могу оставаться рядом с ним как его жена, пока выполняю его просьбу.
  — Пойдем, — говорит он тихим голосом. Он отпускает меня и берет мою руку своей рукой, которая убила многих людей. Сила его пальцев теперь имеет другое значение.
  Не говоря ни слова, я выхожу с ним из спальни и иду по коридору, пока мы не доходим до дальнего конца. Он открывает дверь на узкую лестницу, ведущую на чердак, и мы поднимаемся вместе, взявшись за руки, Саймон идет впереди.
  Он снимает ключ, лежащий на дверном косяке, затем открывает дверь. Пыль щекочет мои чувства, когда мы входим на чердак. Ящики сложены в одном углу, а два высоких окна пропускают свет луны. Воздух сухой и затхлый, и я оглядываюсь в поисках места для сна Саймона, с трудом веря, что ему здесь будет комфортно.
  Но когда я смотрю на него и вижу, как темнеют его глаза, мне хочется покинуть его присутствие. Я боюсь собственного мужа.
  — А теперь иди, — говорит он, передавая ключ и отступая от меня.
  Что бы ни происходило внутри него, даже я не могу это остановить. Я осознаю это, когда выбегаю из чердака и закрываю дверь, крепко повернув замок ключом. Саймон ударяется о дверь, когда я начинаю спускаться по первой ступеньке. Звук эхом разносится по всему моему существу, и я задыхаюсь.
  «Саймон!» Я звоню. "В чем дело?"
  "Просто иди!" — перезванивает он, его голос — мучительный крик. Еще один стук в дверь.
  Звук заставляет меня действовать. Рыдания рвутся у меня в горле, когда я практически спотыкаюсь, спускаясь по ступенькам на второй этаж дома. Я мчусь по коридору, сердце колотится кровью в ушах.
  Я бросаюсь на кровать и натягиваю одеяло на голову, закрывая весь свет луны. Но как бы сильно я ни прижимал руки к ушам, я все равно слышу отдаленный стук в дверь на чердаке. Я не знаю, сколько времени нужно моему мужу, чтобы замолчать, или сколько времени мне нужно, чтобы заснуть, но когда я в следующий раз просыпаюсь, в мои окна льется солнечный свет.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  Я вылезаю из постели и едва успеваю взять с собой халат. Затем я бросаюсь на чердачную лестницу, надеясь, что одна из горничных не увидит, как я спешу по коридору. На верхней ступеньке я открываю дверь, мое сердце колотится так сильно, что я едва слышу собственное дыхание.
  — Саймон? Я шепчу в рассеянный свет чердака.
  Потом я вижу его. Он свернулся калачиком на полу и не двигается.
  — Саймон? Я говорю еще раз, на этот раз громче.
  Он шевелится и открывает глаза. Когда он видит меня, ему требуется время, чтобы сосредоточиться… и вспомнить.
  "С тобой все впорядке?" — спрашиваю я, бросаясь к нему и становясь на колени в пыли.
  Он поднимается на локте и притягивает меня к себе. Утыкаясь лицом в мою шею, он говорит: «Мне нужно перетащить сюда матрас».
  Я выдыхаю. Вчера вечером я так боялась за себя, за Саймона, за наше будущее. Но вот он здесь, в безопасности. И я в безопасности.
  Я прижимаюсь к нему и отмахиваюсь от всех своих вопросов. Мне нужно спросить его о многом: о его ярости прошлой ночью, о его оправданиях убийства другого человека, о нашем совместном будущем. А пока я позволю своему двуликому мужу держать меня на руках.
  А завтра вечером, а возможно и в следующую, я снова запру его на чердаке, пока он не наберется достаточно сил, чтобы удержать своего демона внутри.
  
  Вопросы и ответы с Х.Б. Муром
  
  
  
  
  Мне понравилось ощущение старинной элегантности, смешанное с леденящим кровь насилием, которое вызывает эта история. Что послужило вдохновением для создания этого сюжета?
  
  Я хотела написать об отношениях мужа и жены, которые могут выдержать экстремальные испытания, в которых супруги делают неожиданный и сложный выбор. Мой выбор сеттинга начала века создает множество преимуществ для моих персонажей, а также ограничения для закона и полиции. Доказательства и доказательства найти труднее, а преступники могут быть гораздо более неуловимыми. Мы с другом-писателем Саймоном Вудом решили добавить имена друг друга в предстоящую историю. Поскольку Саймон пишет довольно страшные вещи, я сказал ему, что он будет злодеем в моей истории. Но у персонажа Саймона было собственное мнение, и хотя вся история рассказана с точки зрения жены, Саймон оказался тем, кем вы всегда «надеялись» оказаться на вашей стороне.
  
  
  Вы когда-нибудь пугаете себя, когда пишете рассказы?
  
  Как и у большинства писателей, мое воображение может быть очень ярким, и если я не буду осторожен, я, вероятно, могу позволить событиям зайти довольно глубоко и потерять всякое желание выключить свет или выйти из дома. Написание напряженной или пугающей сцены не так впечатляет, как ее чтение, результат которого неизвестен, и я совершенно не читаю страшные вещи перед сном, ночью или когда моего мужа нет дома. город или...
  
  
  «Два лица» похож на другие ваши произведения? Над чем вы сейчас работаете?
  
  Я пишу в нескольких жанрах, включая триллеры, научную фантастику (YA), романтику, женскую фантастику и легкие паранормальные явления. Я бы сказал, что настроение «Двух лиц» близко к моему готическому роману « Сердце океана» , действие которого происходит в Новой Англии 1840-х годов. Мой лучший злодей — в историческом триллере «Дочери Иареда» . А для тех, кто любит динамичные и напряженные триллеры, «Slave Queen» — мой новый релиз. В настоящее время я работаю над другим триллером под названием « Проклятие убийства» , в котором рассказывается об убийствах чести на Ближнем Востоке.
  
  
  Где читатели могут найти вас и узнать больше о новых выпусках?
  
  Посетите мой сайт, чтобы быть в курсе всех обновлений. Обязательно подпишитесь на мою рассылку и получите бесплатную электронную книгу: www.hbmoore.com . Или присоединяйтесь к моей группе «Поклонники Х.Б. Мура» на Facebook: www.facebook.com/groups/37783537691/
  
  
  Любить Фрэнки
  Патрис Фицджеральд
  
  
  Живот теперь сильно болел. Она немного подвинулась, пытаясь принять более удобное положение.
  Кто собирался забрать Шеннон? Ну, она была находчивой девушкой. У нее было много друзей. Друзей было гораздо больше, чем у Фейт в ее возрасте. Фейт никогда не приводила домой других девочек, когда была маленькой.
  Но с Шеннон все будет в порядке. Если ее мама не приходила после субботней репетиции группы, она просила кого-нибудь отвезти ее домой.
  Так что это было у нее в голове. С Шеннон все будет в порядке.
  Дилан… хм. Дилан был на футболе. Ему нравилась эта игра. Любил бегать по полю. Любил хвастаться перед другими парнями. Честно говоря, мне нравилось смотреть на других парней.
  Это было нормально для Фейт. Она любила своего мальчика. Любил бы его несмотря ни на что. Но Фрэнки… ну, Фрэнки будет трудно принять своего сына. Он не сразу понял, что такое Дилан, но понял, и скоро. Дилану было всего 13. Ее мальчик.
  Когда его отец узнал, как он себя чувствует, ну... трудно сказать, как все пойдет. Это будут удары или отвращение? Или оба?
  На самом деле, если дело дойдет до драки, Фрэнки будет плохо. Дилан уже был высоким ребенком и сильным для своего возраста.
  Отцы забывают. К тому времени, когда их сыновья становятся достаточно взрослыми, чтобы осмелиться нанести ответный удар, отцы теряют преимущество. Фрэнки это узнает.
  Но не сейчас.
  Это было пару лет перерыва. Не то, из-за чего сейчас стоит грустить и грустить.
  Вера изменилась, чтобы облегчить боль. Она посмотрела на декоративную плитку на стене ванной, чуть выше того уровня, на котором сейчас находилась ее голова. Для этого было название. Листелло. А цвет… баклажановый? Это верно. Очень элегантно. Фрэнки установил его прошлой весной, когда переделывали главную ванну.
  Как долго она сидела на полу в ванной, глядя на листелло?
  У них с Фрэнки был очень хороший дом. То, чем Фейт гордилась. Точно так же, как она гордилась своими прекрасными детьми, такими успешными и популярными.
  Она слышала, как Фрэнки ходит возле ванной. Вероятно, ему было плохо из-за ее желудка. Он должен это сделать.
  Не очень симпатичный парень, ее Фрэнки. Но, о боже, она любила его.
  Дверь приоткрылась, и она увидела заглядывающего внутрь Фрэнки. Он увидел ее на полу, но ничего не сказал. У него все еще был тот же взгляд. Она назвала это его взглядом «Мистер Хард». Он все еще злился.
  Такой глупый человек. Ему будет плохо.
  Забавная вещь. Одной из вещей, которые ей нравились в Фрэнки, был этот маленький мальчик в нем. На самом деле он был по большей части маленьким мальчиком. Большую часть времени полон энтузиазма и энергии. Весело быть с. Большую часть времени.
  Но когда он разозлился. О, парень! Как ребенок в истерике. Она улыбнулась, думая о нем как о малыше, швыряющем свои игрушки в стену. Довольно забавно, что она сейчас улыбается, думая о Фрэнки.
  Фрэнки всегда нуждался в ком-то, кто позаботился бы о нем. И вот что она сделала. Потакайте его прихотям и собирайте игрушки после того, как он все испортил.
  Ее связь с Фрэнки была больше, чем просто любовью. Это была необходимость. Он был нужен ей для всей этой игривости. И она была ему нужна во всем.
  У них обоих были недостатки. Его недостатком была роль мистера Харда. А недостатком Фейт была любовь к нему.
  Дверь в ванную открылась. Вошел Фрэнки, его глаза теперь были другими. Он больше не был мистером Хардом. Он был мистером Софтом. Вот такой взгляд последовал. Взгляд, когда его мозг, казалось, снова проснулся.
  «О боже мой, Фейти. Боже мой."
  Он бросился к ней, где она лежала, прислонившись к стене. Он чуть не поскользнулся на крови. Она почувствовала вонь, идущую из ее кишечника. Она была смущена своим запахом.
  Она задавалась вопросом, что он сделал с ножом.
  «О Боже мой, Фейти. Что случилось? Боже мой." Он прижал ее к своей груди, всю кровь и все такое. Было очень больно, но и приятно.
  О, но она любила своего Фрэнки.
  — Не умирай из-за меня, — сказал он, прижимая ее к себе. «Не смей умирать из-за меня. Что бы я без тебя делал?"
  Что бы он сделал? Фейт не знала. Почему-то она больше не могла об этом беспокоиться.
  Она задавалась вопросом, куда ей пойти. Рай, конечно. Верно? Она была хороша.
  Но так ли это? Смогла бы женщина получше сделать так, чтобы Фрэнки не смог добраться до этого места, сидя на окровавленном полу в ванной и раскачивая умирающую жену?
  Больше она ничего не знала. Она сделала все возможное. Она осталась с ним. Это было похоже на любовь.
  Однажды миссис Каннингем на улице увидела Фейт с синяком под темными очками и посоветовала ей пойти поговорить со священником. Но какой смысл был в разговорах? Фейт знала, что скажет священник. Место жены было с мужем, несмотря ни на что.
  И вот она здесь.
  И куда пойдет Фрэнки? Тюрьма, конечно. Это было бы тяжело для детей.
  Хотя Шеннон могла бы помочь. Итак, вместе. Ничего общего с ее мамой. Всегда очень смелая и независимая – в шестнадцать лет у нее не было парня, хотя она и была красивой девушкой. Фейт гордилась этим в ней. Ее независимость. Шеннон посмотрела на парней, слонявшихся вокруг нее, как будто не хотела, чтобы они подходили слишком близко.
  Легко было понять, почему.
  Шеннон сделала бы Дилана настоящей семьей. Папа в тюрьме, мама ушла. Конечно, они поедут в Нэнси. Нэнси, младшая сестра Фейт, которая всегда волновалась, что этот день наступит.
  Она была права. Это приближалось все время. С того момента во время их медового месяца, когда Фрэнки ударил Фейт в живот, это приближалось. Нэнси знала это. И Фейт знала это, хотя и делала вид, что не знает. Только Фрэнки не знал.
  Что это было, амнезия у него?
  Фейт вздохнула. Ей пришло в голову, что его потребность обнять ее даже сейчас была немного эгоистичной. Разве он не должен позвонить в 911?
  Как ни странно, сейчас для нее это не имело большого значения. Вероятно, было уже слишком поздно.
  То, что дети – Шеннон – увидят ее такой… ну, это было ужасно. Но сейчас для этого нет ничего. Фейт почувствовала своего рода жидкий покой, заменяющий ее обычную потребность все исправить для всех. Это было довольно приятно, эта беспомощность. Пусть хоть раз это сделает кто-нибудь другой.
  Внезапно Фрэнки уронил ее и встал.
  «Господи, Фейти, что мне делать?» Он провел пальцами по остаткам своих волос. «Я не могу никому позвонить. Вы понимаете."
  Его глаза на мгновение встретились с ней. — Ты понимаешь, я знаю.
  Он наклонился и убрал несколько волос с ее лица. Ее лицо было липким. «Всегда моя самая большая поклонница, Фейт. Что я буду делать без тебя?»
  Фейт хотела что-то сказать. Она открыла рот, но слова не выходили.
  Она подумала об истории, которую услышала на уроке религии много лет назад. Об обезглавливании одного из святых… Иоанна Крестителя? Один из них.
  На самом деле, кровавая история. Когда его голова отскочила от плахи, его рот произнес: «Иисус, Иисус, Иисус». Ей хотелось сделать что-то подобное драматическому. Что-то, что ознаменовало бы конец.
  Ей хотелось сказать: «Я люблю тебя» или просто «Фрэнки». Но ничего не выходило.
  Она думала о том, что должно было произойти. Она на небесах… как бы это было? Фрэнки, наверное, в тюрьме. А потом… в аду?
  Ей не нравилось думать о нем в аду. Она хотела, чтобы он был с ней. В конце концов, если бы они были вместе в раю, аду или где-нибудь еще, он больше не мог бы причинить ей вреда. У нее не будет тела, верно? Так что он мог ударить ее или вонзить нож ей в живот и повернуть его, пока он закатывал истерику по поводу мистера Харда, и он ничего не испортил бы.
  Фейт посмотрела на Фрэнки, когда он выходил из ванной, бросая на нее последний обиженный взгляд.
  Если бы она могла посмеяться, она бы это сделала.
  Он злился на нее.
  Он злился на нее . За смерть.
  Иисус. Господи, Фрэнки.
  Иисус.
  
  Вопросы и ответы с Патрисом Фицджеральдом
  
  
  
  
  Это как-то подкрадывается к тебе. Знали ли вы, что это была за история, когда вы начинали?
  
  Я сделал. Вся семья и весь сценарий как бы разворачивались. Думаю, у меня самого действительно болел живот, и я начал думать об этой женщине, которая чувствовала то же самое… вот такие мы, писатели, всегда думаем: «А что, если…?»
  
  
  Вы много загадок написали?
  
  На самом деле, нет! Я написал несколько рассказов, напряженных по своему вкусу, особенно в области научной фантастики, но не являющихся настоящими загадками. Хотя есть одна книга, которую я начал, и которая должна стать первым томом уютной детективной серии, и, возможно, я когда-нибудь вернусь к ней. Я публикую другого автора (она есть в этом сборнике — Джерилин Дюфрен), и она пишет потрясающий детективный сериал о Саманте (Сэм) Дарлинг.
  
  
  Вы тоже издатель?
  
  Да. Я публикую книги нескольких авторов (одна из них — Энн Келлехер, которая пишет загадки Тилтона Чартвелла и имеет рассказ в этой антологии) через свою нишевую издательскую компанию. Я продюсер и редактор нового сериала-антологии «В основном убийства», а также сериала о космической опере «За пределами звезд». И, конечно же, я публикую книги под своим именем плюс пару псевдонимов, которые использую для более ярких вещей.
  
  Я тоже адвокат, хотя больше не занимаюсь… Я так хорошо в этом разбираюсь, что мне не нужно заниматься. Ба свалка!
  
  И я настоящая дива — пою оперу, джаз и бродвейские шоу вместе с мужем, который тоже певец.
  
  
  Вы задаете себе эти вопросы?
  
  Почему да! Да, я. Одна из моих многочисленных обязанностей как редактора. К счастью, со мной очень весело разговаривать, так что это не проблема.
  
  
  Над чем вы работаете сейчас?
  
  Как только я опубликую эту антологию, я буду рассматривать материалы для четвертого тома моей антологии космической оперы « За пределами звезд: новые миры, новые солнца» . В следующем месяце у меня должен быть рассказ для антологии, основанной на ШЕРСТИ, которую продюсирует Сэмюэл Перальта, и я хорошо начал работу над первой книгой моей саги о космических пиратах, « О капитан» . Много просачивания!
  
  
  Где мы можем вас найти?
  
  У меня есть слегка запущенный веб-сайт www.PatriceFitzgerald.com , и вы можете найти меня под моим настоящим именем на Facebook в любое время ночи. Если да, скажите мне, что мне следует прекратить публиковать сообщения и пойти спать.
  
  
  В болезни и убийстве
  Б.А. Спенглер
  
  
  Моя жена - убийца.
  Она не плохой человек, но она убийца . Я узнал эту болезненную правду, расследуя смерть бездомного. Как ведущий детектив по этому делу, я нарушил все правила, все обещания, все законы, которые поклялся соблюдать. В конце концов, до сих пор самое великое, что я когда-либо делал в своей жизни, — это любить свою жену, и у нас тоже есть клятвы.
  Я был убежден, что она убила бездомного в целях самообороны. Только она не осталась на месте происшествия, как положено. Она не звала на помощь, не звонила в полицию и не ждала момента, чтобы рассказать свою версию истории.
  Вместо этого она побежала.
  В какой-то момент она даже избавилась от всех улик, которые могли там быть. Но кое-что она упустила — она просто не знала об этом в то время. То, как умер бездомный, подсказало мне, что что-то не так. Капитан и мои коллеги не видели, что я сделал. Они безразлично смотрели на место преступления, пропуская его, игнорируя его почти так же, как не обращали внимания на бездомного. За свою карьеру я видел десятки убийств, а может, и сотню. Я видел смертельные раны, раны, нанесенные самому себе, и я видел свою долю защитных ран. Но то, что я увидел в переулке той ночью, рассказало мне совсем другую историю. То, что могло начаться как самооборона, закончилось убийством.
  Позже, когда я узнал о причастности моей жены, я закрыл на это глаза. Впервые в своей карьере я увидел то, что хотел увидеть, обманывая себя, убеждая себя, что она сделала то, что должна была сделать, чтобы выжить. Так что, думаю, мне не стоило так сильно удивляться, когда она снова убила. Но я был, и теперь еще один человек мертв.
  Меня зовут Стив Шоулз. Я детектив, муж и отец. Моя жена Эми Шоулс. Мы встретились в романтической манере, как из сборника рассказов, находя друг друга среди моря волнующихся огней и потных тел, раскачиваясь и стучаясь под жесткий танцевальный клубный ритм. Увидеть ее было все равно, что попробовать мед — сладкий и желать большего. Мир вокруг нас исчез, и мы играли в кокетливую игру, медленно покачиваясь и тихо разговаривая. Прежде чем я это осознал, мы оказались в интимном пузыре, где быстро влюбились друг в друга. Мы подходим. Мы были кусочками головоломки, завершавшими картину, которую мы оба хотели видеть. И это была красивая картина.
  Затем настал день, когда она вошла в наш дом, ее лицо покраснело до темно-красного цвета, ее одежда была порвана, ее руки и колени были потерты и залиты кровью, что вызвало тревогу в моей голове. Она рассказала мне, что попала в аварию: споткнулась и упала, выходя из библиотеки. Она смущенно рассмеялась своей неуклюжести, но я слышал, как она форсировала тон и пыталась не обращать внимания на сцену, развернувшуюся передо мной.
  Мне бы хотелось тогда быть более осторожным, но детектив во мне выступил как доктор Джекилл перед своим мистером Хайдом. Я забрасывал ее вопросом за вопросом, подталкивая и исследуя, не в силах остановиться в поисках ответа, который она отказалась раскрыть. Однако она придерживалась своей истории, и интуиция, подсказавшая мне, что она стала жертвой ограбления или, возможно, попытки изнасилования, была отвергнута. Вспоминая, если бы я не был дома, если бы я не видел, как она вошла в нашу кухню в том состоянии, в котором она находилась, я бы никогда не смог поместить ее на место убийства. Эми хорошо убрала за собой, но в спешке оставила пуговицы от своей блузки, которые бездомный схватил в руке, сжимая их мертвой хваткой, когда его жизнь вылилась из его шеи. Образ Эми оставался в моей памяти несколько дней. Ее волосы вырваны, царапины, ее порванная одежда. Есть изображения, которые остаются навсегда.
  Мне, как главному детективу, позвонил коронер и попросил встретиться с ним в морге. Я понятия не имел, что именно он хотел мне показать, но если он звонил, значит, он нашел что-то, на что стоит обратить внимание. Мне очень хотелось доказать капитану и всем остальным, что дело не только в нескольких бездомных, попавших в поножовщину из-за бутылки с потрохами.
  Воспоминание об этом дне так же холодно, как воздух, пронесшийся мимо меня, когда я вошел в комнату, где говорят мертвые. Помню, как я подпрыгнул от звука закрывающейся за мной двери и как коронер сдержал смех. По его мнению, я должен был выглядеть неуместно — я редко посещаю морг, предпочитая читать отчеты, а не стоять в комнате и смотреть на трупы. Я был туристом в чужом городе и тоже ненавидел запах этого места. Холодный холодильник я ненавидел еще больше.
  «Надень это», — приказал Уолтер Нолан и вручил мне небольшой контейнер с тем, что он называл кремом, подавляющим запах . Он говорил, слегка шепелявя, и приложил верхнюю губу, добавив: «От этого в комнате пахнет ванилью». Я отмахнулась от крема, решив дышать поверхностно. Мне очень хотелось увидеть, что он нашел, и я не планировал оставаться здесь надолго.
  — Ты что-то нашел? Я спросил.
  «Ну, я получил известие от капитана, и в данном случае я думаю, что это может быть неудачное ограбление… может быть, два бездомных подрались?» - начал он, открывая дверь холодильника морга. Ручка лязгнула, и одна из петель запротестовала, прежде чем из темного интерьера сквозь морозный пар показались две синие ноги. На левой ноге мертвеца, как украшение, висела бирка на пальце ноги, указывающая дату и время смерти, которые лучше всего можно определить по нашим находкам на месте преступления.
  «Ограбление, да», — ответил я, наблюдая, как он вынимает тело из холодильника. Я услышал визг металла, когда поднос, на котором лежал бездомный, встал на место и с громким щелчком защелкнулся.
  Мужчина был мертв два дня назад, и даже несмотря на холодильник, от запаха у меня свело желудок. В горло поднялся привкус желчи. Я стиснул челюсти и чуть не поперхнулся, но сдержался. Это был пожилой мужчина, и грязь на его лице делала его похожим на какого-то древнего беженца, но в документах было указано, что ему около пятидесяти лет. Мой взгляд переместился на раны на его шее, которые уже стали черными, как дорожная смола, за исключением нескольких брызг крови на его лице и груди, которые высохли и стали немного красными. Его кожа была тонкой, как бумага, и пронизана густыми голубоватыми венами, которые разветвлялись длинными ветвями от головы до пальцев ног. Но больше всего удивило то, насколько слабым был этот человек. Под кучей рубашек и пальто, которые он носил, он был худым, как рельс.
  Я обошел тело, перейдя на другую сторону так, чтобы мы с Уолтером оказались лицом друг к другу.
  «Я сохранил улики такими, какие они есть, и хотел, чтобы вы их увидели», — сказал он мне, надев пару латексных перчаток и прижав резиновые губы к своим запястьям.
  — Помоги мне, Уолтер, — сказала я и неохотно наклонилась ближе. «На что я смотрю?»
  — Они тут же, — ответил он с легким хохотом. Я нахмурился, не интересуясь юмором. Его улыбка померкла, когда он повернул руку бездомного к потолку. Суставы запястья мертвеца протестующе закричали, как дверца холодильника. — У тебя с собой сумка для улик?
  Я показал Уолтеру пластиковый пакет для улик — место для записи в цепочке хранения по-прежнему оставалось пустым. В начале своей карьеры я научился носить с собой несколько запасных сумок при расследовании дела.
  Уолтер разжал кулак мертвеца, отдернул пальцы и наполнил комнату очередным скрежетающим звуком. На ладони бомжа я увидел две пуговицы. Их вид был почти странным, и мне пришлось сморгнуть шок, полагая, что мой разум, должно быть, играет со мной злую шутку. Я узнал кнопки. Тут у меня остановилось сердце, пакет с вещественными доказательствами выскользнул из моих пальцев. В моем сознании, как удар ногой по голове, пронесся образ. Я увидел Эми, стоящую на нашей кухне и рассказывающую мне, что она упала. Должно быть, это ошибка.
  — Прости, — сумел пробормотать я и поднял сумку, открывая ее, как голодный рот. Он бросил пуговицы блузки в сумку для улик, как кубики льда в крепкий напиток, а затем в последний раз сжал руку мертвеца.
  «Ваши доказательства», — сказал он с улыбкой, передавая пуговицы. «Сомневаюсь, что много бездомных, носящих женскую блузку. Бьюсь об заклад, не ожидал увидеть это. Хм?"
  — Нет, — ответил я, запечатывая сумку хриплым голосом. — Полагаю, это немного меняет дело.
  — Ну, это тебе решать. Я просто пишу отчеты и отправляю их».
  «Спасибо, Уолтер».
  Картина произошедшего внезапно прояснилась — образы библиотеки и переулка, слившиеся воедино. Я выбежал из морга, спасаясь от холода и запаха, правда о несчастном случае с Эми преследовала меня, как хищник. Я подняла свой завтрак и швырнула его на угловую стену. Уолтер последовал за мной из комнаты и положил руку мне на спину.
  — Мне нужна минутка, пожалуйста, — сказал я ему, надеясь, что он уйдет и унесет с собой запах мертвеца. «Со мной все будет в порядке».
  «Все выбирают этот угол», — сказал он. «Всегда этот угол. Я приведу это в порядок. И если я найду что-нибудь еще, я дам вам знать».
  Я снова вздрогнул, давая ему сигнал уйти. Он пробормотал еще несколько слов, но в моих ушах стучало от звука сердцебиения.
  Знать, что моя жена была там, знать, что она чуть не отпилила мужчине голову, зная, что она солгала обо всем этом... правда разорвала меня.
  Следующие пять минут я провел, пытаясь отдышаться и избавиться от жжения в глазах. Я также потратил время, оправдывая то, что сделала Эми. Возможно, то, что она сделала, и то, как она это сделала, было не так уж и плохо. Было ли это?
  Я придумал чрезвычайно простой план. Пуговицы от ее блузки лежали у меня в нагрудном кармане. Доказательства, которые могли бы осудить ее, были близки моему сердцу, и именно там они и останутся. Обычной процедурой является передача всех доказательств в нашу судебно-медицинскую лабораторию для анализа. Мы многого не видим, но эти научные фанатики с их телескопами и оборудованием стоимостью в миллионы долларов видят все.
  Вернувшись за стол, я беспорядочно вытер пот со лба и заставил себя дышать. И впервые за, возможно, несколько минут, я вздохнул. Я чуть не сломалась и тоже заплакала, но продержалась достаточно долго, чтобы сесть, прежде чем мои ноги подкосились. Я также сделал то, что, как я думал, навсегда положит конец делу бездомного, закрыв его так, как Уолтер закрыл сжатую руку мертвеца. Сумку с окровавленными пуговицами я засунул глубоко в ящик стола, куда никто никогда не станет искать.
  Если бы это было убийство кого-то другого, возникли бы вопросы по поводу найденных улик. Но это был бездомный человек, и скучать по нему никто не собирался. Чарли, мой босс и капитан нашего небольшого полицейского управления, через неделю или около того зашел ко мне на стол, чтобы спросить о доказательствах. К тому времени отчет коронера был написан, прочитан и обработан вместе с массой других ежедневных отчетов, которые проходят через наш небольшой полицейский участок. Я вспомнил, как нервничал, постукивая ногой под столом, пока он просматривал коллекцию грязных дел. Но я также вспомнил, что чувствовал себя уверенно, отвечая на любые неудобные вопросы.
  «Этот бездомный... улики до сих пор не обнаружены в лаборатории. Ты позаботишься об этом? — спросил он, засовывая палец в папку. Я вопросительно посмотрел на него, хотя точно знал, о чем он говорит. «Мертвый парень в переулке. Знаешь, тот, который разрушил наши планы на ужин с женами у Ромео.
  И это произошло. В тот вечер у нас с Эми должен был быть ужин. Но напротив ресторана был темный переулок, и в этом переулке были остатки того, что оставила Эми.
  «Я участвую в этом», — сказал я ему.
  Он раскрыл еще одну папку с чемоданом и покачал ее взад и вперед, как он иногда делал, когда нетерпеливо ждал.
  "Что-нибудь еще?"
  "Неа. Предположим, нет. В любом случае, в этом вопросе нет спешки, — ответил он, кладя мне на стол три новых дела. «Наденьте и это, когда сможете. И скажи своей жене, что мы перенесем ужин.
  — Понял, — ответил я, и вздох облегчения оставил мои губы незамеченными. Но пуговицы остались на месте, а тело бездомного позже кремировали и утилизировали. Никто не вышел вперед. На станцию никто не позвонил. О бездомном никто не спрашивал. Все произошло так, как я и ожидал: никто его не пропустит.
  
  * * *
  
  Через несколько недель о бездомном, его убийстве и любых доказательствах почти забыли. Раны Эми зажили, покрываясь корками, а затем шелушась, пока ее кожа не стала ярко-розовой. Ее шрамы со временем поблекли и исчезли, как воспоминание, но я не забыл. Я не мог забыть.
  Я понял, что стал соучастником, соучастником ее преступления. Я нарушил закон. Забудьте об этом, я нарушаю закон каждый день, когда продолжаю собирать доказательства. Препятствование осуществлению правосудия означает немедленное освобождение от моей должности. Это также означает, что я потеряю свой значок и пистолет. Моя карьера была бы разрушена. Если меня признают виновным, я могу попасть в тюрьму. А тюрьма не место для полицейского.
  Я защитил Эми, скрыв правду, но мне следовало подтолкнуть к этому вопросу, подтолкнуть ее к поступку правильно. Мне следовало показать ей пуговицы, улики, которые она оставила. Я мог бы убедить ее выйти вперед и объяснить, как на нее напали и пришлось защищаться. Она сказала бы, что это была ее жизнь или жизнь бездомного — никто бы ее не стал допрашивать. Если бы я сделал то, что должен был, она бы ушла от всего этого на свободу.
  Однако я никогда не смогу объяснить, почему я сохранил доказательства. Детектив моего уровня просто не забывает об уликах, лежащих в ящике его стола. Как отреагируют Чарли и окружной прокурор? Я думаю, они увидят любое мое оправдание. В лучшем случае моя карьера будет закончена, и мне грозит легкий тюремный срок. Но если бы окружной прокурор захотел, он мог бы засадить меня на долгое время, используя меня, чтобы показать пример какой-то коррупционной ерунды с нулевой терпимостью .
  Итак, что я сделал? Ничего. Это горькая пилюля, учитывая, что теперь я частично ответственен за смерть другого человека. И я совсем не уверен, что смогу скрыть второе убийство Эми. Я совсем не уверен, что мне следует это делать. Моя душа разбивалась от мысли, что она могла бы сделать это снова, но, как я уже сказал, мы дали обеты, и где-то в этих многочисленных словах обязательствах я помню, как сказал: « В болезни и в здравии» .
  
  * * *
  
  К моменту второго убийства Эми я уже не работал в отделе убийств. Огнестрельное ранение положило конец моим дням на улице. Я все еще мог внести свой вклад - даже участвовать в нескольких расследованиях (в основном старых, нераскрытых делах), - но у меня больше не было сил для работы по домам, необходимой для освещения дела об убийствах.
  Дженна Уайт теперь была главным детективом, курируя многие новые дела. Она часто металась между пропавшими без вести и убийствами, поскольку одно дело достаточно часто приводило к другому. Ни у кого в отделе не было такого опыта, как у нее, учитывая тот факт, что она потеряла дочь в результате похищения несколькими годами ранее. Возможно, именно прошлое придало ей суровый взгляд и еще более жесткое поведение, но она видела все насквозь и связывала подсказки, невидимые для остальных из нас. Без сомнения, она была одним из лучших детективов, а не просто слонялась вокруг, чтобы получить зарплату.
  — Доброе утро, — сказала Дженна, проходя мимо моего стола, и ее сопровождал запах свежего кофе. Со своими летним рыжими волосами, она носила полосатый топ, который сочетался с ее серыми брюками, и, как обычно, оставляла расстегнутыми ровно столько пуговиц, чтобы все было интересно. Мелодия, которую она напевала, говорила мне, что сегодня будет один из ее лучших дней.
  Однажды она рассказала мне о своих днях – и о том, как плохое приживалось с большинством, в то время как хорошее время от времени появлялось ненадолго. Сегодня будет хороший день, потому что прошлое забудет о ней, или она забудет о прошлом. Я не был уверен, как она это выразила, но конечный результат был тот же: сегодня был лучший день. Она села за стол рядом со мной, песня, которую она напевала, мягко соскользнула с ее губ. "Добрый день, солнышко…"
  "Битлз?" — спросил я, узнав мелодию. Она улыбнулась, и ее лицо залил легкий румянец. Я улыбнулась в ответ, рада видеть ее более веселой. Она была превосходным детективом, но это все, чем она была, отказавшись от почти всего остального в своей жизни. «Хорошая песня, сто лет ее не слышал».
  «Марафон Битлз по радио», — призналась она, повернувшись лицом к компьютеру. Верх ее рубашки отделился ровно настолько, чтобы привлечь мое внимание. Я не мог не заметить этого, но вернулся к экрану и своим мыслям о человеке, которого убила Эми. Когда экран Дженны ожил — на ее лице засияло свечение, — я взглянул на него. Как и предполагалось, она работала над делом, которое не давало мне спать по ночам: убийство Гаррета Уильямса. Как и пуговицы и бездомный, именно улики, найденные на его теле, могли дать самую большую зацепку — кольцо Эми. Моя Эми.
  Раньше я видел его только один раз, но сразу узнал. И как только я это осознал, я понял, что мой единственный шанс спасти Эми, спасти нас, — это украсть кольцо до того, как Дженна просмотрит собранные улики. Мне просто нужно было придумать, как получить его и не быть пойманным.
  Что еще хуже, Гаррет Уильямс был одним из нас, полицейским детективом. Моя жена убила полицейского. Это тяжкое убийство, означающее пристальное внимание к делу и право на смертную казнь. Дело усложнялось тем, что Гаррет был не просто полицейским; мы работали вместе. Он был у меня дома, встретил моих детей и Эми. На этот раз она не просто убила какого-то случайного незнакомца. Но почему Эми вообще была с ним? Какая была связь? Я закрыл глаза, съежившись, мой кишечник пережевывал миллион ужасных мыслей.
  Кольцо Эми — яркая, уродливая и почти неописуемая вещь — я наткнулся совершенно случайно. Она сказала, что это подарок, кольцо дружбы, и что мне не следует над ним смеяться. Тогда мы переживали тяжелые времена, мы только что потеряли ребенка, и когда я увидел выражение ее лица, я понял, насколько важно для нее кольцо, и мне пришла в голову сумасшедшая идея купить кулон или серьги в тон. Без ведома Эми я сфотографировал ее кольцо и начал поиски в надежде найти какое-нибудь подходящее украшение. Станция была самым безопасным местом для незаметного онлайн-поиска подобных украшений, и именно тогда Дженна памятным образом увидела кольцо Эми. Стоя позади меня, глядя на экран и качая головой, Дженна быстро согласилась; это было одно из самых уродливых колец, которые она когда-либо видела.
  «Сентименты умеют делать вещи красивыми», — сказала она, положив руку мне на плечо. «Но уродство есть уродство, и я сомневаюсь, что вы найдете что-нибудь, что можно было бы приукрасить настолько уродливо».
  «Забавно», — ответил я предупреждающим тоном. «Разве у тебя нет дел, которыми надо заняться?»
  Это был самый незначительный обмен мнениями, который наполняет наши дни — часто произносимый мимоходом и легко забываемый. Но, как я уже сказал, Дженна была отличным детективом, а это означало, что она тоже была опасна. Я знал, что как только кольцо появится в качестве улик, она узнает, кто убил Гаррета Уильямса.
  
  * * *
  
  — Стив, ты в порядке? — спросила Дженна, заметив, как мои руки массируют мое бедро. «Ты очень тяжело это делаешь».
  Я покачал головой, ничего не говоря, и нетерпеливо постучал ногой, как животное, жующее мертвую конечность. После стрельбы я потерял большую часть чувствительности и подвижности. Хотя врачи не давали никаких обещаний относительно того, что может вернуться, а что нет, я также не планировал терять надежду. Я решил, что это будет лучшее, что я могу получить, и что мне нужно жить с этим недугом. У меня выработалась привычка шлепать и ковырять нежные мышцы, вызывая волну иголок и избавляя от любого мгновенного онемения. И, как и курильщик, я обнаружил, что эта привычка помогает мне думать.
  «Хорошие дни… и плохие дни», — сказал я, надеясь, что она уловит смысл. "Ты знаешь?"
  «Да», — ответила она прямо, но в ее глазах читалось беспокойство. — Дайте мне знать, если я могу что-нибудь сделать. Дженна переключила внимание на экран и пролистала отчеты по делу Уильямса, выбрав папку коронера и коллекцию файлов. Я узнал краткие отчеты и отчеты о месте происшествия, а также данные о вскрытии, но не мог быть уверен, когда кольцо было собрано и были ли уже сделаны какие-либо фотографии. Я наклонился еще немного, стараясь, чтобы меня не заметили. В случае с бездомным и пуговицами я стащил их до того, как их получила судебно-медицинская экспертиза. Без фотографий и анализа не было никаких доказательств. То же самое можно сказать и о кольце Эми.
  Я повторил движения Дженны, щелкнув мышью, чтобы открыть те же отчеты. Экраны наших компьютеров стали точными копиями друг друга. Я искал фотографии в разных папках, сканировал имена файлов, узнавал файлы шаблонов нашей станции и периодические электронные таблицы для инвентаризации мест преступлений. Но я не нашел файлов изображений. Я наклонился слишком сильно, создав непривычную нагрузку на ногу. Я попыталась игнорировать ощущение укола, но пот выступил у меня на затылке — реакция на молнию, превратившую мою кожу в электричество. Я затрясся, но еще мгновение удерживал свое место.
  Быстрый щелчок и предварительный просмотр таблиц — и я не увидел ни одной строки, описывающей кольцо Эми. Я упал вперед, пот струился по носу, легким не хватало воздуха. У меня был шанс получить кольцо до того, как будет произведена какая-либо обработка. Я знал охранника, который обслуживал клетку для улик, Джимми Блюма — собутыльника еще со времен нашей академии. Он был в долгу передо мной за то, что я помог ему пройти, но достаточно ли он мне должен, чтобы пропустить меня в клетку? Был около полудня, и я знал, что он не регистрировал новые дела до обеда. Новая вспышка молнии пронеслась по моей ноге и в промежность, заставив меня согнуться пополам и застонать.
  — Ты уверен, что с тобой все в порядке? — спросила Дженна. Я не мог говорить. Я не мог пошевелиться. У меня было хуже, но это было плохо. Она встала, чтобы подойти, и я протянул руку, нажимая мышь, чтобы закрыть окна на экране, прежде чем она заметила файлы дела Уильямса. «Стив, ты очень потеешь. Должен ли я получить помощь?»
  Я покачала головой, странно благодарная, что у меня есть повод встать. «Думаю, мне придется избавиться от спазмов», — сказал я ей, проводя пальцем по брови. — Мне будет полезно переехать.
  "Хорошо. Если это не слишком сложно, когда ты вернешься, не мог бы ты помочь мне кое-что из этого разобрать?» — спросила она, подталкивая подбородок к экрану. «Не уверен, что вижу все».
  «Конечно», — сказал я и приподнялся на столе, изо всех сил пытаясь встать. Вставание было всего лишь предлогом, чтобы пойти в хранилище для улик, но боль была реальной.
  
  * * *
  
  Джимми Блюм был человеком-монстром. Я часто думал, что он, возможно, слишком велик, чтобы быть полицейским. Возможно, охрана у хранилища для улик была для него идеальной работой. Большой и не обязательно умный, у него было такое же большое сердце, поэтому мне легко захотелось помочь ему в Академии. В то время как большинство учеников нашего класса стали детективами, Джимми потерпел неудачу. Я думаю, что к настоящему времени он отработал все, что нужно, чтобы работать в униформе. И, как оказалось, назначение Джимми в участок охранником хранилища улик могло оказаться одним из самых счастливых моментов в моей жизни.
  "Мистер. Блюм! — закричала я, выбивая его из привычной сгорбленной позы. Он уронил смятую газету и встал по стойке смирно. Я пожал руки и, хромая, вышел из тусклого света узкого коридора, добавив: «Только я, Джимми. Расслабляться."
  «Я напуган, вот и все», — застенчиво ответил он. «Здесь становится слишком тихо».
  — Есть какие-нибудь хорошие новости в мире? — спросил я, разворачивая газету. Заголовку было написано несколько дней назад, а углы газеты уже начали обтираться. С любопытством я подняла первую страницу и обнаружила под ней комикс Marvel. Я сурово посмотрел на Джимми. Он закусил губу и нахмурил бровь. «Я думаю, то, что ты читаешь, мне нравится больше, чем то, что пишут в газете».
  — Ничего не скажешь?
  «То, что ты прочитаешь в клетке, останется в клетке», — ответил я, стуча рукой по металлу. Я повернул комикс обратно к нему лицом.
  «Спасибо, Стив», — он подарил мне одну из своих самых простых улыбок. «Иногда мне становится скучно, и мне нравятся картинки».
  Я понимающе кивнул и оперся на здоровую ногу, стараясь не поморщиться. Поднявшись на деревянную доску, разделявшую нас, я осмотрел комнату позади Джимми. Хранилище для вещественных доказательств было больше похоже на комнату, чем на клетку, но, думаю, это название подходило ко всем полицейским участкам. Дверь, отделявшая внешнюю часть от внутренней, представляла собой разновидность голландской двери, разделенную посередине с открытой верхней частью и нижней, предназначенной для размещения небольшого стола для приема и подписания доказательств. Небольшой металлический забор закрывал открытое пространство и давал нам повод называть его клеткой. Внутри я увидел потертый стул, на котором сидел Джимми, сиденье провисало под сплющенной подушкой. Остальная часть комнаты была заполнена рядами полок, тянущихся спереди назад и поднимающихся от пола до потолка. В углу стояла табуретка — ручка покрылась тонким слоем пыли. Джимми мог достаточно легко коснуться потолка, так что табуретка, скорее всего, ему никогда не понадобилась.
  — Что-то проверяешь? — спросил он, готовя блокнот и щелкнув кончиком ручки.
  «Не уверен», — ответил я, продолжая осматривать комнату. В углу, возле его стула, я увидел то, что искал. Старая картонная коробка, на лицевой стороне нацарапаны слова «Получено». Коробка была наполнена тонкими конвертами и толстыми, объемными пакетами. Это были доказательства, ожидающие инвентаризации. Кольцо Эми было где-то там. В животе у меня было ощущение сдавления — тревожное и грызущее. Я тяжело вздохнул и приготовился. Я собирался снова нарушить закон, но, как и раньше, это меня не устроило.
  Я посмотрел Джимми прямо в глаза. Он неуверенно отвел взгляд. Через мгновение его взгляд вернулся назад, и я почувствовал, что ему некомфортно. Поерзав, он наконец спросил: «Что? Ты собираешься сказать что-нибудь капитану насчет моего чтения?
  Я снова покачал головой, успокаивая его. «Джимми, я должен попросить об одолжении», — сказал я ему и сосредоточил внимание на коробке рядом с его стулом. — Доказательства еще не проверены?
  — Только сегодня днем… — начал он и снова неловко поерзал. "-после ланча. В одно и то же время каждый день. Приказ капитана, чтобы я не забыл это сделать. Почему?"
  В его голосе звучала защита, но я, не теряя времени, перешел к делу: «Мне нужно посмотреть одну из этих сумок», — сказал я ему.
  «Не следовало этого делать, Стив», — ответил он. «Как только он окажется в коробке, мне придется провести инвентаризацию предметов, прежде чем кому-либо будет разрешено их проверить».
  «Мне это нужно всего на пару минут», — сказал я, повышая голос в надежде убедить его. «Эй, Джимми, кто всегда помогает тебе, когда может?»
  Джимми опустил подбородок и взял потертую газету. — Да, — ответил он послушным голосом. "Ты обещаешь? Всего несколько минут, верно?
  «Несколько минут», — ответил я и хлопнул его по руке. «Черт, Джимми, у тебя на руках какие-то мышцы… ты тренировался?»
  Он улыбнулся, отвлеченный комментарием, и неуклюже подошел к коробке, схватив ее с пола одним быстрым движением. «Иногда я поднимаю тяжести в тренажерном зале. После моего…
  — Дело Уильямса, — прервал я его, зная, что у меня мало времени.
  — Дело Уильямса? — спросил он, качая головой. «Этот еще не зарегистрировался… сказали, что будет сегодня днем».
  "Что ты имеешь в виду?" — спросил я, повышая голос. Я схватился за стол и почувствовал, как мои руки сжались. «Должно быть здесь! Проверьте еще раз, Джимми!
  На лице Джимми на мгновение отразилась обида, но она быстро сменилась гневом, когда он уронил коробку и поднялся, выпрямляя спину и расправляя плечи с дверью. Джимми всегда сутулился. Я забыл об этом. Стоя так, как сейчас – защищаясь и на страже, – он заполнил дверной косяк. Я вскочил на пятки.
  "Слабослышащих?" — спросил он со странным выражением в глазах, размышляя о поговорке или о том, что он должен был сказать дальше.
  — Хорошо, — сказал я ему и жестом предложил успокоиться. "Извини. Капитан хотел, чтобы что-то проверили пораньше. Знаешь, это тоже моя задница.
  «Тогда вам нужно поговорить с детективом Уайтом», — отругал он, его голос стал мягким, когда он вернулся к своей обычной сутулости.
  Мое сердце замерло. Энергия во мне утекла одной волной. — У детектива Уайта есть доказательства?
  Джимми кивнул и перевернул угол газеты, чтобы открыть комикс, отпуская меня. — Сказала, что принесет его сегодня днем. Нужно сначала кое-что проверить». Мои ноги превратились в кашу, я упал на полудверь и попытался удержаться.
  "Стив? Это сердечный приступ? Мне жаль, что я повысил на тебя голос. Я ничего не имел в виду.
  — Ты молодец, — сказал я ему, снова похлопывая его по руке. «Спасибо, что предоставили доказательства. Я поговорю с детективом Уайтом.
  Не имея ничего в руках и нечего больше сказать, я развернулся и похромал прочь. И когда я вошел в темный коридор, я услышал, как стул застонал под тяжестью Джимми.
  У Дженны Уайт были доказательства. Кольцо было у нее, и я знал, почему ей нужна была моя помощь.
  
  * * *
  
  Лестница, ведущая обратно к моему столу, казалась шаткой, и подняться на нее было совершенно невозможно. Я схватился за перила, костяшки пальцев у меня побелели, и я поднял каждую ногу вверх, шаг за шагом. Это была пытка. Когда дверь приблизилась, я увидела лица своих детей. Я видел впереди печальные годы без их матери; чувство предательства, как паразит, гнездилось в каждом воспоминании. Я представил себя отцом-одиночкой: уроки вождения, выпускные балы и выпускные. Один.
  Но что, если Эми упомянула бездомного? Что, если во время ареста и допроса она решит во всем признаться? Образ ее уродливого кольца врезался мне в череп, словно пуля, и чуть не сбил меня с ног. Дверной проем расплылся, а шаги потеряли четкость. Я икнул, и мой рот наполнился кислым привкусом металла. Моя грудь рухнула под силой невидимого груза. На мгновение я подумал, что Джимми, возможно, прав. Я подумал, что, возможно, у меня случился сердечный приступ.
  Я тоже должен был защитить себя и заставить это работать. Возьми кольцо и все исчезнет. Мне придется попросить Дженну забыть то, что она видела. Попросите ее нарушить закон и отпустить убийцу.
  "Стив?" Я услышал слова Дженны. Ее голос звучал отстраненно, но мое зрение начало проясняться. «У меня приступ паники» , — сказал я себе, заставляя глаза сфокусироваться. Мое дыхание стало прерывистым, а сердце колотилось, как барабан, безжалостно барабанивший в мои уши. — Стив, думаю, мне нужно отвезти тебя домой.
  — Помоги мне дойти до стола, — сказал я, протягивая свободную руку на ее голос. Ее тонкие пальцы нашли мои, теплые и крепкие. Она схватила меня за руку и обхватила за руку, позволяя мне опереться на нее, пока мы вместе хромали к моему стулу. — Я буду в порядке через несколько минут.
  «Это больше, чем просто твоя нога, не так ли?» — спросила она и помогла мне сесть на место. Вид моего стола оставался скрытым в серой расплывчатости, в то время как мое сердце замедлилось и вернулось к устойчивому ритму. Я услышал шум воды и снова почувствовал теплое прикосновение Дженны, когда она взяла меня за руку и подвела к прохладному стакану. Влажный воздух станции уже сделал поверхность снаружи влажной. Она похлопала меня по голове бумажным полотенцем и спросила: «ПТСР?»
  Пост травматический синдром. Я не подумал о диагнозе, но, будучи застрелен и чуть не умер, мне, наверное, следовало об этом подумать.
  «Что-то в этом роде», — ответил я. — Но больше о боли. Все еще борьба. Мне следовало воспользоваться лифтом. Я знаю лучше, но не верь этой старой гремящей клетке.
  «Цвет возвращается. Ты выглядишь немного лучше, — сказала она, прижав ладонь к моей груди. — Пульс тоже не такой нитевидный.
  — Со мной все будет в порядке, — сказал я ей, чувствуя тепло ее кожи рядом со своей. Мне вдруг стало не по себе, когда она так близко ко мне. «Цените руку помощи».
  "Мы можем говорить сейчас?" она спросила. Мои глаза тут же сфокусировались на цели, как лазерные лучи, и все неприятности, беспокоившие мое тело, были отброшены, поскольку я мысленно готовился к тому, что произойдет. «Нашёл кое-что по делу Уильямса, и мне нужно, чтобы ты это рассмотрел».
  «Конечно», — сказал я, подыгрывая, а затем раздвинул стул, когда она вернулась к своему компьютеру. Она открыла ящик стола, достала сумку для вещественных доказательств, подняла ее и осторожно положила на мой стол. Я отодвинула клавиатуру и мышь в сторону, просматривая прозрачный пластик в поисках того, что было собрано после убийства Уильямса. «Вы знаете, что это нужно было проверить».
  Ее лицо опустело, а выражение сменилось беспокойством, как будто она совершила ошибку. «У меня была кое-какая работа, которая не могла ждать. Сначала мне нужно было кое-что подтвердить.
  «Ну, я сомневаюсь, что ошибка фатальна, но нормальная процедура — сначала составить список доказательств, а затем проверить их».
  — Ох, — сказала она, положив руку на край сумки, а ее глаза метнулись от меня к лестнице и комнате для хранения вещественных доказательств.
  «Каждая станция обрабатывает улики по-своему, и вы не знали. Я могу отнести его Джимми, — предложил я и сжал пластик между пальцами, воспользовавшись возможностью.
  Дженна нахмурилась и надела латексную перчатку, проигнорировав мое предложение. «Вы уже знаете, что я собираюсь вам показать. Не так ли? она открыла сумку и начала рыться в ее содержимом. Мгновение спустя Дженна показала кольцо Эми. «Это кольцо твоей жены. Я узнал его в поле, обыскивая карманы жертвы. Это тот, который вы пытались подобрать для подарка.
  Я опустила подбородок и откинулась на спинку стула, пожав плечами, как будто неуверенно. Она подняла голову и нахмурилась, раздраженная моим ответом. Мы видели одну и ту же реакцию снова и снова, когда допрашивали подозреваемых, которые пытались симулировать невежество, чтобы доказать невиновность. Я почувствовал приступ смущения, зная, что она увидит мою попытку. В любом случае, это не помогло бы мне далеко уйти. В руке Дженны было кольцо Эми — яркое, большое, на котором достаточно места для части отпечатка пальца — отрицать это было невозможно. И именно ее эпителии они обнаружат, что они соответствуют исследованию ДНК, как только криминалистическая лаборатория завершит анализ. Я снова пожал плечами и добавил: «Я не знаю, что ты хочешь, чтобы я сказал, Дженна».
  «Скажи мне, что я не прав!» — ответила она, встревоженно и повысив голос. На станции стало тихо, и я почувствовал внезапный взгляд перевернутых лиц и дал ей знак понизить голос. Она села на свой стул, пододвинула его настолько близко ко мне, что мы оказались лицом друг к другу и сели колени к коленям. «Скажи мне, насколько абсолютно невозможно, чтобы кольцо твоей жены оказалось на теле мертвеца… Черт возьми, Стив, скажи мне что-нибудь, что я могу использовать, чтобы мне не пришлось арестовывать твою жену!»
  «Дай мне кольцо», — попросил я. Я говорил ровным голосом и шепотом, но он дрожал, когда я говорил. «Забудь, что ты когда-либо видел это. Пожалуйста, Дженна. Доказательства еще не проверены. Никто никогда не узнает об этом».
  — Стив, — ответила она, выпрямляя спину и качая головой, как будто я дал ей пощечину. Я нашел ее глаза и увидел в них разочарование. Я отвернулся со стыдом, как грешник, предстоящий суду. «Стив, я не могу этого сделать! Ты знаешь, что я никогда бы не смог этого сделать».
  Мой подбородок дрожал, когда ко мне вернулись суровые образы моей разбитой семьи. — Я знаю, — пробормотал я. — Извините, но я должен был спросить.
  Она какое-то время смотрела на меня, и я выдержал ее взгляд.
  «Давайте возьмем еще один образец», — сказала она, повысив голос и вдохнув жизнь в возможность спасения моей семьи. «Как бы странно это ни звучало, но обладание кольцом Уильямса могло быть простым совпадением и столь же неудачным моментом. Он мог бы забрать его у тебя дома. Верно? В любом случае, нам все равно понадобится еще один образец ДНК вашей жены. Несколько волос для сравнения на спичку.
  «Я могу это сделать», — ответил я, добавив надежды к своим словам. И я тоже мог. Я мог бы пойти домой, взять немного волос из расчески моей дочери, или даже мамы, или даже собаки. Не имело значения, откуда взялся образец волос, лишь бы Дженна думала, что это волосы Эми. «Дайте мне час. Я принесу это тебе».
  «Сначала мне нужно это проверить и начать судебно-медицинскую экспертизу», — сказала она, пока я смотрел, как кольцо Эми исчезает в сумке для улик. «И, Стив, ты же понимаешь, мне придется пойти с тобой и исполнить сборник».
  Мое сердце снова упало. Конечно, она пойдет со мной. Это был ее случай. Это было ее доказательство, которое нужно было собрать. «Я понимаю», — сказал я ей и повернулся, чтобы выйти из компьютера.
  
  * * *
  
  Я поехал к нам домой, дав Дженне возможность подготовить документы, пока пытался придумать выход из этой ситуации. Но мой разум опустел. Я не мог сосредоточиться. Все внезапно отвлекло внимание. Кабина моего пикапа наполнилась запахом Дженны, что добавляло странности, усиливало сюрреалистические ощущения от того, что мы собирались сделать. Я придерживался скорости ниже разрешенной, добравшись до центра города и ресторана «Ромео», где перед нами резко остановился старый рабочий грузовик — небрежное ворчание его дизельного двигателя извергало черный дым, удушая воздух грязным облаком. Я нажал на тормоза, с грохотом швырнув сотовый телефон Дженны на пол.
  "Проклятие!" она ругалась. «Не могу позволить себе сломать еще один такой».
  «Извини», — сказал я, когда она расстегнула ремень безопасности и нырнула под приборную панель, чтобы найти его. Когда макушка ее головы выглянула из пассажирского окна, я посмотрел в окно такси на ресторан, куда водил Эми на большинство наших годовщин и праздников. Стоянка Ромео была забита к обеду, и среди посетителей обеда я нашел машину Эми. «Она ушла. Она ушла из дома. По крайней мере, мы выбрали удачное время. Мы могли войти и выйти из моего дома за несколько минут.
  "Что это такое?" — спросила Дженна, возвращаясь на свое место и чистя сотовый телефон. «Не услышал тебя».
  «Не важно», — ответил я, качая головой, пока объезжал заглохший грузовик.
  — Стив, послушай… — начала Дженна тем же уверенным голосом, который я слышал на станции. «Я хочу, чтобы ты знал, что в этом вопросе я на твоей стороне. Я хочу оправдать твою жену. Но что, если она это сделала? Вы об этом подумали?
  Я покачал головой, намереваясь показать недоверие. Но в глубине души я знал, что она убила Гаррета Уильямса. Я просто не знал, почему. Дженна наклонилась вперед, ожидая моего ответа. В моей груди сильно колотилось, и тошнота от беспокойства вернулась.
  «Я хочу верить, что она этого не делала», — сказал я наконец, признав больше, чем следовало бы, но сказав немного. Я быстро перефразировал то, что сказал: «Я должен поверить, что она этого не делала».
  Дженна коснулась моей руки, положив свою руку на мою, как это делают люди, утешающие друг друга в больнице или на похоронах. Вот что это было? Ждать смерти жены? Это действительно так. «Давайте получим то, что нам нужно, а затем очистим вашу жену от дела».
  Мы были в нескольких минутах от моей входной двери и проехали над Нешамини-Крик. Я чувствовал желание свернуть с дороги, но мои идеи не могли заглянуть за угол и придумать, что делать дальше. Я придерживался ограничения скорости, поскольку мой разум онемел. Городские дома и дорожные знаки растаяли, растворившись в небытии, когда я обнаружил, что следую за Дженной и ее указаниями.
  Это было безнадежно.
  
  * * *
  
  То, что началось как самые длинные минуты в моей жизни, вскоре превратилось в часы, а затем в дни. Детектив Дженна Уайт вошла в мой дом, где я направил ее в нашу ванную и туда, где возле раковины лежала расческа моей жены. Когда из крана постоянно капало, я беспомощно наблюдал, как детектив собирает образцы волос. Последующие дни – дни ожидания и размышлений – были одними из самых долгих и одиноких, которые у меня когда-либо были. Когда пришел отчет судебно-медицинской экспертизы, подтверждающий совпадение ДНК Эми с ДНК, найденной на месте убийства Уильямса, я подумал о том, чтобы забрать Эми и детей и сбежать.
  Но я не мог этого сделать. С огромной болью я наконец решил, что с нами покончено. Я больше не мог помочь Эми. Я бы ей больше не помогал.
  Сообщение от Дженны пришло ко мне во время выходных с Эми — выходных, которые мы запланировали некоторое время назад, чтобы помочь нам пережить потерю нашего ребенка. Это были напитки, еда и долгие прогулки по пляжу. Идея заключалась в том, чтобы вернуть искру в наши отношения, но если детектив добьется своего, я пойду домой один.
  — Ты можешь подождать, пока мы вернемся в город? Я написал ответ Дженне. Сзади подул сильный ветерок, окружив меня запахом пляжа и моря. — Позвольте мне привести ее. Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть приближение Эми. Это был наш последний день, и ей хотелось прогуляться по прибою, пока солнце не скрылось за четкой линией горизонта.
  «Не могу этого сделать, Стив», — написала Дженна. — Мы въезжаем и будем там через несколько минут.
  Босые ноги Эми терлись о дорожку, привлекая мое внимание. Я положил телефон обратно в карман. Ее лицо было трудно разглядеть на фоне неба, пока последние лучи дневного солнечного света проглядывали сквозь тонкую ткань ее сарафана.
  "Кто это?" — спросила она, постукивая по моему карману. Ее лицо приблизилось к моему, наши губы на мгновение встретились, и она взяла меня за руку. «Вы знаете правила. Никаких дел. Нет работы. Это наше время."
  «Только моя мама», — сказал я ей, оглядываясь через плечо, чтобы прислушаться к приближающимся полицейским машинам. «Она хотела сказать мне, что с детьми все в порядке».
  Мы достигли водоема, прибой пенился, кувыркаясь и подбегая к нашим ногам. Морская вода была холодной, и пальцы моих ног мгновенно исчезли во мокром песке, когда течение унесло воду обратно в океан. Вкус соли коснулся моих губ, когда прибой снова захлестнул мои ноги, на этот раз теплее. Эми схватила мою руку, переплела свои пальцы с моими и потянулась к моим губам. Она пыталась быть романтичной, но романтика была для меня самым далеким от мысли. Однако я не колебался. Я не сказал ни слова. Я поцеловал ее, подыгрывая, ожидая окончания ареста. Но я умирал внутри.
  Я поцеловал ее так нежно, как будто мы только что обнаружили, что влюблены. Мне пришлось напомнить себе, что я держу убийцу, убийцу.
  В болезни и здравии , — слышал я в голове.
  Волна обрушилась на наши ноги. Эми игриво отпрыгнула назад, потянув меня за собой за руками. Я последовал за ним, но уже услышал приближение первой полицейской машины и увидел слабое отражение синего и красного цветов на одной из песчаных дюн.
  «Я люблю тебя», — сказала она мне и прижала руку к моей ноге, к ране, которая чуть не оборвала мою жизнь. «И мне нравится, что ты так много сделал, чтобы измениться. Ты будешь лучшим окружным прокурором, которого когда-либо имел этот город.
  Я тяжело сглотнул — во рту стало сухо, как песок. Я улыбнулся, когда Эми снова поцеловала меня. Я хотел умереть.
  Затем послышался еще один звук: хлопанье дверей машины, статический скрежет радио и болтовня полиции. Но шум доносился ветром вместе с криками чаек и разбивающимися волнами. Эми не заметила. Я держал ее, зная, что произойдет, и внезапно подумав, что она может убежать. Она ответила на мои объятия, прижавшись своим телом к моему, как делала всегда.
  Но когда звуки повторились, Эми их услышала. Я инстинктивно держал ее, пока далекие голоса раздавались над пляжем и туфли на твердой подошве топтали по песку.
  "Что происходит?" — спросила Эми, выглядя растерянной. Она вырвалась на свободу и отошла от меня, когда нас окружило полдюжины людей, одетых в темные костюмы и полицейскую форму.
  — Эми… — взмолилась я спокойным тоном.
  Но она проигнорировала меня. На ее лице появилось угрюмое выражение, и она уставилась на полицию, как загнанное животное.
  — Эми, ты должна пойти с ними.
  "Стив! Что происходит?" воскликнула она.
  Она повернулась и побежала, обнаружив, что там стоит детектив Дженна Уайт. Их глаза встретились, когда все остановились там, где они стояли. Эми застыла, ее ноги глубоко застряли в прибое, в то время как некоторые офицеры стояли, охраняя нас, а другие зашли в воду, блокируя Эми от океана. Дневной свет быстро темнел, и я жестом предложил Дженне заняться этим. Меньше всего мне хотелось видеть, как Эми ныряет в воду и исчезает в ночи.
  Словно Эми услышала мои мысли, она двинулась глубже в океан, ее тело вырезало отблеск солнечного света и вырезало тонкую красную и оранжевую линию на поверхности воды.
  — Эми Шоулс? — спросила детектив Дженна Уайт. Ее голос был глубоким и формальным. По сигналу окружающие офицеры подошли ближе.
  Эми вздрогнула, когда услышала свое имя. Она прошла мимо детектива и нашла мои глаза. Я отпрянул и хотел бежать, чувствуя, что предал жену. «Она убийца», — снова напомнил я себе. Но в глубине души мне было все равно. Я любил ее.
  Извините, я пробормотал. Она отвернулась, ее отстраненный взгляд и вопрос на ее лице исчезли. Она обшарила океан, тяжело сглатывая слезы, которые, казалось, говорили мне правду о Гаррете Уильямсе. Но почему она убила его, до сих пор оставалось загадкой — в очевидный ответ — интрижку — мне было невозможно поверить.
  Эми снова повернулась назад, потерявшись в решении, что делать. И по ее лицу я мог видеть, как умирает ее дух. Она знала, что ее поймали. А потом я увидел, как на меня сияют гнев и негодование. Настала моя очередь отвести взгляд.
  «Да», — ответила Эми детективу. «Меня зовут Эми Шоулс».
  Мне казалось, что мои ноги вот-вот поддадутся, и я собрался с духом, отдавая предпочтение здоровой ноге, и отважился отойти на шаг от жены, давая офицерам место, необходимое для того, чтобы надеть на нее наручники. Эми осталась одна.
  Она сразу бросилась на меня, но офицеры были хорошо обучены и были спровоцированы ее действиями. Дженна подняла руки, останавливая офицеров на полпути, как дрессировщик собак, сигнализирующий животным остановиться.
  «Отойди!» Я закричал дрожащим от волнения голосом. Я просмотрел каменные лица офицера, а затем детектива Уайта, мысленно умоляя ее облегчить эту задачу.
  Детектив Уайт кивнул.
  «Детка?» — спросила Эми, ее глаза снова стали мягкими и красивыми. "Почему?"
  Она начала плакать, и мне хотелось подойти к ней, обнять ее, сказать, что все будет хорошо. Я почувствовал, как мое сердце разбилось в миллионный раз, когда слезы навернулись и упали. Эми больше ничего не сказала, но вместо этого расправила плечи и выпрямила спину.
  «Эми, ты должна пойти с ними», — сказал я ей. Я держал свой голос глубоким и пустым. А потом я в последний раз взглянул на нее как на мужа. Я наполнил глаза любовью к ней и повторил в голове наши клятвы. После этого я отвернулся и устремил взгляд на солнце, садящееся за хребтом на западе.
  «Эми Шоулс». Я снова услышал указания детектива Уайта. Я услышал рыдающий голос Эми, а затем звуки плеска и тела, ныряющего в океан. Офицеры промчались мимо меня и бросились в океан за моей женой, спасая ее от утопления.
  — Пожалуйста, Эми, — крикнул я, не оборачиваясь, но знал, что она меня не слышит. «Иди с ними. Я не могу... Я не буду тебе помогать.
  «Эми Шоулс, вы арестованы за убийство Гаррета Уильямса», — услышал я слова детектива Уайта, добавившие последние слова, которые закрыли дверь в нашу совместную жизнь.
  «В болезни и в убийстве», — грустно пробормотал я и пошел прочь.
  
  Вопросы и ответы с Б. А. Спенглером
  
  
  
  
  У меня такое ощущение, что в истории убийства миссис Шоулз есть нечто большее. Связано ли это с какими-то другими вашими книгами?
  
  «В болезни и убийстве» — рассказ по мотивам моей серии « Дело с убийством» . Эта история пришла мне в голову, когда я заканчивал вторую книгу серии. «Дело с убийством» сосредоточено вокруг Эми Шоулс — матери и жены, которая оказывается серийной убийцей. Я думал, что это будет интересное чтение, поскольку оно изменит точку зрения и даст читателям ту же точку зрения, что и муж Эми, когда он обнаружил, что его жена была убийцей.
  
  
  Что-нибудь из вашего прошлого побудило вас писать детективы? Или вас просто как фаната привлек этот жанр?
  
  Как и многие писатели, я пишу в разных жанрах, отдавая предпочтение тем рассказам, которые люблю читать. Некоторые из них — научная фантастика, другие — загадки. Это мой первый сериал о криминальных детективах.
  
  
  Какие-нибудь работы ведутся?
  
  Первый черновой вариант третьей книги серии завершен и должен появиться в начале 2017 года. Я также работаю над новой загадкой похищения вместе с одним из персонажей рассказа, детективом Дженной Уайт.
  
  
  Сообщите нам, где читатели могут связаться и узнать о новых книгах.
  
  Мой веб-сайт, writebybrian.com и страница в Facebook — лучшие места, где можно оставаться со мной на связи.
  
  
  Монахиня твоего дела
  Джерилин Дюфрен
  
  
  Покидая монастырь, я никогда не думала, что меня убьет муж, о существовании которого я даже не подозревала.
  Когда Мать Евангела позволила мне взять отпуск, чтобы понять, является ли мое истинное призвание быть монахиней, я испугалась, хотя и просила отпуск. Мои колени задрожали, когда я сняла вуаль и одеяние. И клянусь, все мое тело тряслось, когда я выходил за дверь, одетый как гражданское. Но я расслабился, как только провел рукой по своим коротким вьющимся рыжим волосам… и засмеялся, почувствовав, как ветер треплет их.
  Я едва успел перевести дух, как это произошло.
  Подъехал неприметный черный лимузин, затемненное окно опустилось, и парень на пассажирском сиденье спросил: «Вы, сестра Мэри Джордан?»
  Мне ничего не оставалось, кроме как сказать «да». Хоть я и была в штатском, я всё равно оставалась сестрой, связанной своими временными клятвами.
  «Залезайте», — приказал он голосом из «Клана Сопрано».
  Я снова подумал: а что еще я мог сделать? Мое воспитание научило меня, что такие автомобили не страшны, а являются «нормальными» транспортными средствами в бизнесе моей семьи. Кроме того, я не мог обогнать машину, особенно в неуклюжих туфлях, которые были на мне. У меня не было мобильного телефона, чтобы позвать на помощь, и рядом не было никого, к кому я мог бы обратиться.
  Задняя дверь открылась как по волшебству, и я нырнул внутрь.
  Заднее сиденье не было пустым.
  «Джои!» Я улыбнулась и обняла своего брата-близнеца.
  «Джорди», — сказал он. «Хорошо выглядишь».
  Наверное, мне следовало уже сказать тебе, что моя семья связана. Да, именно так, и в течение многих лет. У них разные специальности, но Папа всегда говорил, что они не занимаются «мокрой работой» — для непосвященных это означает, что они не убивают людей — факт, который я всегда ценил.
  «Все еще играешь Робин Гуда?» Я спросил его.
  «Да, — усмехнулся он, — ограбить богатых и отдать семье». Его темные глаза сияли, а улыбка обнажала идеальные зубы. Слишком идеально.
  Откинувшись на сиденье, я спросил его: «Как ты узнал, что я сегодня уйду? Я и сам не знал, пока Мать Евангела наконец не сказала «да».
  — Скажем так, у папы была сделка с женским монастырем. Он бы дал им приличную сумму денег – чистых денег – если бы они время от времени докладывали о вас. Знаешь, Попс всегда любил контроль.
  "Да, я знаю. Одна из причин, по которой я вступил в монастырь. Как бы я ни любила всех членов семьи, мне не нравилось, что со мной обращались как с принцессой».
  Джоуи наклонился и коснулся моего плеча. «Джордана, ты всегда будешь нашей принцессой, где бы ты ни жила. Ты единственная девочка в семье. Мы ничего не можем с этим поделать».
  — Хорошо, — сказал я, отводя плечо. — Скажи мне, почему он следил за тобой и почему ты подцепил меня?
  — Этого я не могу сказать. Увидев мой взгляд, он добавил: «Папа тебе расскажет. Это не мое место».
  «А когда я увижу папу?»
  — Прямо сейчас, — раздался громкий голос с водительского сиденья.
  Машина выехала на обочину, и водитель обернулся.
  "Папа!" Как бы я ни злился, я был очень рад увидеть отца.
  Мы оба выскочили из машины, я чуть быстрее, и встретились за лимузином. Меня охватило объятие, которое помогло объяснить, почему его назвали Орсо, что по-итальянски означает медведь. Он действительно был большим медведем. Я назвал его «Медвежонком Тедди», но другие могли бы предположить, что он скорее гризли.
  После объятий я ударил его в грудь: «Папа, почему ты за мной следишь?»
  «Это не просто, дорогая миа . Совсем не просто». Он обнял меня. "Давай пообедаем. Мы поговорим."
  Я знал, что не выиграю с ним этот спор. Так что я ничего не сказал.
  Джоуи поменялся местами с папой, и теперь папа сидел со мной.
  — Почему ты захотел покинуть монастырь?
  Я мог сказать, что мой отец говорил своим «нежным» голосом, предназначенным для детей и для меня.
  «На самом деле я не уходил», — ответил я. «Просто у меня есть некоторые сомнения. И я подумал, что смогу мыслить яснее, если уеду ненадолго». Я посмотрел на его лицо, выражающее беспокойство. "Вы понимаете?"
  «Я не знаю, Джордана. Я так и не понял, почему ты вообще присоединился. Однако я знаю, что рад тебя видеть и действительно рад, что ты свободен.
  Увидев мое лицо, он добавил: «Вы понимаете, о чем я. Свободен, как и возможность свободно передвигаться и, конечно же, навещать меня».
  — Но есть кое-что особенное, о чем ты хочешь со мной поговорить. У меня не хватило терпения ждать слишком долго.
  — Да, и я скажу тебе, когда мы сядем есть.
  Когда папа принимал решение, обычно это была уже заключенная сделка, без переговоров и компромиссов. Единственным исключением был случай, когда я решил поступить в монастырь. Он принял мой выбор, особенно после того, как я напомнил ему, что мне больше 18 лет и я могу принимать собственные решения.
  Итак, по дороге в ресторан мы говорили о семейных делах. Настоящая семья, а не «СЕМЬЯ». У всех моих братьев дела шли хорошо, большинство из них занимались семейным бизнесом. Мама была дома и готовила мне приветственный ужин на вечер. Дяди, тети и двоюродные братья были довольны своей жизнью. Казалось, все в порядке.
  Наконец мы добрались до «Кара Миа», ресторана, который папа купил, когда я родился, и назвал его в честь нежного обращения, которое он ко мне проявлял: «Моя дорогая». Я всегда считал его своим, хотя у меня не было финансового интереса к этому месту.
  «Приятно быть здесь», — сказал я, оглядывая знакомую теплую комнату.
  Папа просиял.
  — Жаль, что мамы здесь нет, но, полагаю, я скоро ее увижу?
  На мой вопрос он ответил кивком.
  Только тогда я заметил, что ресторан пуст, если не считать одного официанта. Я предположил, что на кухне кто-то готовит для нас.
  «Я уже заказал», — сказал Папа, прежде чем я осмелился задать вопрос. — Мне нужно поговорить с тобой наедине.
  Джои и другой парень в машине тоже отсутствовали. Я был почти напуган, но знал, что папа никогда не сделает ничего, что могло бы причинить мне боль.
  «Сначала мы поедим», — заявил он.
  Я давно научился выбирать свои сражения. Это был не тот холм, на котором я хотел бы умереть, поэтому я просто улыбнулся.
  Еда была изысканной: телячьи гребешки, паста с грибным соусом, салат с оливками, перцем и салями. Хотя после монастырской еды, которая была простой, но полезной, для меня это было слишком сытно. Все было покрыто свежевыбритым пармезаном. Вместе с ним у нас было красное столовое вино, которое сильно отличалось от вина для причастия, которое я пробовал каждый день на мессе.
  Как человек, который слишком баловался на День Благодарения, я немного отодвинулся от стола, а затем дал нехарактерную отрыжку.
  Отец рассмеялся, что мне очень понравилось.
  Наконец я сказал: «Сейчас, папа». На этот раз это был не вопрос.
  "Конечно." Он жестом приказал официанту наполнить наши стаканы, а затем извинил его из комнаты. Он огляделся, чтобы убедиться, что мы действительно одни.
  — Ладно, Кара , мне нужно сделать признание.
  «Папа, я не священник».
  Он сморщил лицо. — Не то признание. Он пододвинул свой стул к моей стороне стола и коснулся моей руки.
  — Я должен рассказать тебе одну историю. И он так и сделал.
  «Много лет назад, когда ты была маленькой девочкой, мы вступили в войну за сферы влияния с семьей Мозелли. Вы этого не запомните; тебе было, может быть, четыре или пять лет. Это было плохо. Некоторые люди пострадали и даже были убиты». Он сжал мою руку немного крепче. «Я знаю, что говорил тебе, что мы не убиваем в нашей ветви Семьи, но в то время были исключения». Он отпустил мою руку и отпил вина.
  Вздохнув, он продолжил. «Это не то, чем я горжусь».
  В этот момент он перестал смотреть мне в глаза, что вызвало у меня некоторое беспокойство. Я снова испугался, но не совсем папы. Я боялся чего-то неизвестного, что могло мне угрожать, как, например, Бугимена, когда я был ребенком.
  «Все стало настолько плохо, что вмешались другие семьи и сказали нам, что нам нужно остановиться. Это наносило ущерб бизнесу каждого, и с этим нельзя было мириться». Он взглянул на меня так быстро, что я почти пропустил это. «Мы с Салом Моселли не доверяли друг другу. Все еще нет. Однако нам нужно было что-то сделать, чтобы закрепить мирное соглашение. Что-то беспрецедентное».
  Он остановился. Я думала, он больше никогда не заговорит. На этот раз я выпил вина — полезного.
  Я сказал: «Продолжай, папа. Расскажи мне остальное. Скажи мне, почему ты говоришь обо всем этом сейчас? Почему сейчас? И какое это имеет отношение ко мне?»
  «Во-первых, я хочу сказать тебе, что если бы ты не вышел из монастыря добровольно, я бы заставил тебя уйти примерно через год».
  Мне не хотелось говорить ему, что он не смог бы заставить меня уйти, если бы я этого не хотел. Это просто бросило бы ему вызов. Так что я ничего не сказал.
  «Чтобы заключить мир, мы с Салом выдали нашего ребенка замуж за другого. Мы объединились своими семьями. Хотя я по-прежнему не доверял ему и не любил его, я не мог причинить вред никому из его детей. Теперь они были и моими, как бы я это ни ненавидел».
  Я не мог оставаться на месте. «Я не помню, чтобы кто-то женился тогда. Все мои братья были слишком молоды».
  Он очень медленно покачал головой и сказал: «Не твои братья».
  Я встал и понял, что у меня отвисает рот, когда я смотрю на папу. Я стукнул кулаком по столу: «Ты не выдал меня замуж, когда мне было пять лет. Это непристойно». Как бы я ни ненавидела это, я начала плакать. Папа всегда считал, что плач свидетельствует о слабости.
  — Просто чтобы ты знал, — сказал я, — я плачу не потому, что я слабый. Я плачу, потому что я полон ярости». Я выплюнул последнюю часть. Затем так же быстро гнев утих, оставив только боль. "Как ты мог так поступить со мной?"
  «В то время я был в отчаянии». Он с любовью положил мне руку на плечо. «К тому же я никогда не думал, что Сал будет настаивать на консуммации».
  "Что? Мне нужно заняться сексом?» Я практически кричал это. «Я принял временный обет целомудрия».
  «Вот почему я рад, что все это произошло сейчас, пока ваши клятвы временные, а не постоянные. Вы можете легко освободиться от них. Я проверил у священника церкви Святой Терезы.
  «Может быть, меня легко освободить. Это не значит, что я хочу им быть. Я использовал это время, чтобы подумать о своем призвании, своем призвании. Я не готов уйти навсегда».
  «Мне очень жаль, дорогая миа . Если вы не заключите брак с Сэлом-младшим, это приведет к новой войне и новым смертям. И мне также жаль говорить, что на этот раз это будет на твоей совести».
  «Что?» — закричала я. Я вскочил и направился из комнаты. Именно тогда я узнал, что Джоуи и Безымянный были прямо за дверью.
  Джои, показав боль в глазах, схватил меня и сказал: «Прости, Джорди. Мне очень жаль. Я не могу тебя отпустить.
  Преданный и отцом, и братом-близнецом, я просто сдался и прекратил сражаться. Я позволил Джоуи проводить меня обратно к папе.
  Не признавая моего ухода, Папа сказал: — Сал считает, что нам нужны общие внуки, чтобы сохранить мир для следующих поколений. Я думаю, это хорошая идея."
  «Значит, мне предстоит не только заняться сексом с парнем, которого я никогда не встречала, но и родить ему детей? Это бессовестно».
  — Ты с ним встречался, — сказал Папа. Он сделал паузу. «На твоей свадьбе».
  «Неужели была свадьба, когда мне было пять лет? Неудивительно, что я заблокировал это. Хотя большинство девочек мечтали выйти замуж и в этом возрасте хотели бы провести церемонию, даже в пять лет я почувствовала призвание стать монахиней. «Мы поцеловались? Что-нибудь еще случилось?
  Потом меня осенило. "Это вздор. Как ты мог уговорить священника обвенчать нас в пять лет?»
  «Ну, Салу-младшему было семь».
  «Все еще сумасшедший». Я был непреклонен. — Как ты уговорил священника нас обвенчать?
  «Вы можете заставить кого угодно сделать что угодно». Это все, что он сказал в качестве объяснения.
  «Но это не может быть законно. Не в этом состоянии. Конечно, не в Церкви. Я был слишком молод, чтобы дать законное согласие».
  «Это законно и обязательно для обеих семей, и это все, что имеет значение».
  Я мог сказать, что это был один из тех случаев, когда у меня не было выбора. Папа принял решение, и он был непреклонен.
  И вот я оказался в окружении головорезов. Да, именно такими я увидела в тот момент своего отца, брата и Безымянного. Что мне оставалось делать?
  "Все в порядке. Я сделаю это ради семьи». Я опустила голову и надеялась, что папа покупает то, что я продаю.
  Он был трогательно счастлив. Он взял мою голову, поцеловал в обе щеки и сказал: «Мы запланируем праздник на завтра. Сегодня вечером ты ешь маминую стряпню. Завтра ты празднуешь со своим мужем».
  «Я не думаю, что смогу быть освобождена от своих обетов к завтрашнему дню». Мне очень хотелось выиграть немного времени, чтобы придумать, как прекратить этот фарс и вернуться к той жизни, которую я выбрала. Все, чего мне хотелось в ту секунду, — это вернуться к своей монастырской жизни.
  «Не беспокойся об этом. Я это предусмотрел.
  Я понятия не имел, что он имел в виду, но смысл мне не понравился, ни капельки.
  «Я хочу маму. Я хочу свою маму». Мои глаза снова наполнились слезами. Некоторые остались из-за моего гнева и боли, а некоторые из-за того, что я скучал по своей теплой, милой маме.
  — Конечно, дорогой, — сказал Папа, как будто я никогда не кричал на него. Неужели его так легко обмануть? Неужели он действительно думал, что я так легко сдамся?
  — Джоуи, пойди с ней и убедись, что с ней все в порядке.
  Именно тогда я знал. Папу ничуть не обманули. Он послал моего брата быть моим телохранителем. Я также знал, что если я уйду, пока мной будет руководить Джоуи, мне придется за него поплатиться. Как бы я ни злился, Джоуи был не просто моим братом, он был моим близнецом. Мы всегда были близки, и я ужасно скучала по нему.
  Еще один поцелуй от папы, и мы тронулись в путь.
  Когда мы сели в машину, первое, что я сказал, было: «Машина прослушивается? Вас прослушивают?
  Он покачал головой.
  «Этого недостаточно, Джоуи. Скажи это."
  — Нет, Йорд. Машина не прослушивается. Меня не прослушивают. Он не слышит, что мы говорим».
  — Тогда почему, черт возьми, ты делаешь это со мной? Боль была еще глубже из-за того, что мой Джои предаст меня.
  Я знал ответ, но хотел услышать, как он это скажет.
  «Потому что я считаю, что это правильно».
  «Ого!» Я сказал. «Я не могу в это поверить. Я думал, ты это делаешь, потому что боишься папы.
  «Ну, вот и все». Джоуи слегка улыбнулся, умело въезжая и выезжая из пробки по дороге домой. Он снова стал серьезным. «Сделав это, Джордана, ты сможешь примирить две враждующие семьи. Последние 20 лет царил мир, но это было как-то нереально – ждать, пока вы с Салом-младшим, ну, знаете, сделаете это». Он покраснел, говоря это.
  Наш дом находился недалеко от ресторана. По меркам района это было роскошно — большая территория и огромный дом, окруженный забором, с охраной у ворот. Да, это место, где я вырос.
  Парень, которого я не узнал, махнул нам рукой, и мы поехали по извилистой дороге к фасаду дома. Обычно Джои припарковался бы в гараже, но, вероятно, это считалось важным событием: единственная дочь возвращалась домой.
  Там она стояла в дверях, вытирая руки о фартук, сияя, стереотипная итальянская мама и бабушка.
  «Джордана!»
  «Мама!»
  Оба слова были сказаны одновременно.
  Джоуи остался со мной, пока я следовал за мамой на кухню.
  Она по-прежнему была красива, хотя я заметил, что в ее всегда имевшуюся у нее черную гриву влезло несколько седых волос, и теперь она собирала их в пучок.
  Мама болтала о множестве несущественных вещей. Она казалась нервной.
  Я взял миску со стручками гороха и начал их обстреливать.
  — Что случилось, мам?
  — Ничего, Кара , ничего.
  Но я ей не поверил.
  Я повернулся к своему близнецу. «Джоуи, пожалуйста, дай мне минутку наедине с Ма? Клянусь, что не попытаюсь уйти».
  Он кивнул, но сказал: «Даже если бы ты попыталась уйти, ты бы не смогла. У папы по человеку у каждой двери.
  Я был ошеломлен. «Он, должно быть, думает, что я какой-то мастер побега». Я посмотрел Джоуи прямо в глаза. «Почему он мне не доверяет?» Это был не тот папа, которого я любил.
  Джоуи оглянулся, чтобы убедиться, что никто больше не подслушивает. «Это намного важнее, чем папа тебе говорил. Это все, что я скажу».
  С этими словами он вышел из кухни, но я чувствовала, что он где-то рядом.
  Я коснулся руки мамы, чтобы она посмотрела на меня.
  "Скажи мне. Пожалуйста. Что происходит в мире? Я чувствую себя Алисой в стране чудес».
  Она поколебалась, затем огляделась вокруг, как это сделал Джоуи: «Я не знаю, что тебе сказал твой папа».
  Затем я повторил то, что сказал папа.
  "Больше ничего. Больше я ничего не могу сказать». Она отложила макароны и повернулась ко мне. Мама взяла мою голову в руки, как это сделал недавно папа. — Я люблю тебя, кара миа .
  «Не похоже, что меня кто-то любит, мам».
  При этом я побежал в свою комнату и услышал, как Джоуи следует за мной. Я бросился на свою детскую кровать и рыдал. Джоуи не вошел, но я услышал, как он сказал: «Мне очень жаль».
  Моя голова кружилась от мыслей. В тот момент я чувствовал себя нелюбимым, покинутым даже Богом. Я поднялась, затем опустилась на колени возле кровати, как делала большую часть своей жизни, и помолилась.
  Однако ничего не казалось правильным. Я чувствовал, что теряю себя. Превращение из монахини в жену за несколько минут было для меня непосильным испытанием.
  Должно быть, я спал, потому что следующее, что я помню, Джоуи потряс меня и сказал, что пора ужинать.
  Папа действительно был единственным, кто говорил. Он говорил о планах, вечеринках, торжествах и даже о завершении проекта. Он был кукловодом, а я был его маленьким Пиноккио.
  Кто был этот человек? И что он сделал с моим любимым папой?
  Наконец я прервал его.
  — Когда я встречусь с ним?
  «Завтра на празднике», — сказал папа.
  "Нет. Я хочу встретиться с ним сегодня вечером. Лично. Это был холм, на котором я был готов умереть. «Сегодня вечером», — повторил я.
  Папа знал, когда я не сдвинусь с места, и настала моя очередь быть несговорчивой.
  Он посмотрел на часы, затем поманил мужчину, стоявшего у двери столовой. Папа прошептал мужчине на ухо, и парень удалился.
  Сегодня вечером я встречусь с Сэлом-младшим.
  Остальная часть трапезы прошла без происшествий, хотя возвращение домой не было радостным.
  Я сказал маме: «Я все равно приду сюда сегодня за одеждой получше. Я не могу это носить», — указывает на устаревшую одежду, предоставленную монастырем. Как мне хотелось снова носить модную одежду и высокие каблуки.
  Однако когда я вернулся в свою комнату и открыл шкаф, я был удивлен, увидев, что меня ничего не интересует. В конце концов я выбрала джинсы, черные кроссовки и синий пуловер.
  «Мне все равно, нравлюсь ли я ему или считает меня красивой», — сказала я вслух себе. Но втайне меня это волновало. Если бы мне пришлось выйти замуж, я бы хотела, чтобы он был хорошим. Я хотела, чтобы он думал, что я прекрасна. Честно говоря, я никогда не думала о женитьбе, но теперь было забавно фантазировать о принце, который пойдет с этой принцессой.
  Пока я ждал прибытия Сала, я думал о нем. Был ли он высоким, темноволосым и красивым? На самом деле ему не обязательно быть высоким, поскольку я им не был. А вот красавчик был бы хорош, или даже просто мил. Вид был самым важным.
  Мне не хотелось разговаривать с папой, потому что я еще не понимала важности всей этой договоренности. Как он мог продать меня таким образом? Конечно, я хотел мира, но он и Сал-старший не были королями соседних стран. Они были мафиози, контролировавшими рабочие места, информацию, людей и деньги.
  Папа постучал в мою дверь. — Могу я войти, Джордана?
  Я не ответил, и он медленно вошел. Он сидел на моей кровати и смотрел, как я хожу по комнате, трогая разные любимые предметы моего детства.
  Он сказал: «Я сказал твоей маме, что она превратила это в храм для тебя».
  «Она так гордится, что я пошел в монастырь».
  «Я тоже был, хотя и боролся с этим. Потому что я знал, что когда-нибудь этому придется положить конец, если я не смогу убедить Сала передумать».
  Наконец я повернулся к нему: «Ты имеешь в виду, что пытался?»
  "Конечно. Я не бессердечный». Он посмотрел на свои руки. «Это было ужасное время. Время, которое должно было закончиться. В тот момент единственным способом остановить войну было уступить требованиям Сала. Я ненавидел каждую минуту этого».
  Я посмотрел на него. Впервые я увидел старого, уставшего человека.
  Он продолжил. «Я убивал людей. Я не делал этого раньше и не делал этого с тех пор. Некоторые из моих людей были убиты. Я должен был остановить кровопролитие. Ты был жертвой». Слёзы упали. «Мой любимый ребенок. Я пожертвовал тобой».
  Внезапно я почувствовал тяжесть решения. И я тоже чувствовал ответственность.
  «Неужели война начнется снова, если я не подчинюсь этому соглашению?»
  — Боюсь, да, кара . Сал безжалостен и лишен совести».
  Я подошел к нему и преклонил перед ним колени. Я взял его за руки, заставив посмотреть на меня, как он это сделал раньше со мной. — Я прощаю тебя, папа.
  При этом он рыдал. Он никогда раньше этого не делал, по крайней мере, в моем присутствии.
  — Дай мне поправить лицо, и мы сможем спуститься. Я пошла в ванную и поискала косметику. Прошло несколько лет с тех пор, как я его носил, но подумал, что сейчас это будет уместно. Пытаясь применить его правильно, я тосковал по простым ванным комнатам старого монастыря, отделанным плиткой и белым фарфором. Я жаждал простоты, когда мне не приходилось принимать решения, влияющие на жизни людей.
  Наконец я сказал: «Я готов».
  Мы спустились вниз, моя рука держала его за руку. Когда мы спустились, я спросил: «Действительно ли этот брак законен?»
  "Возможно нет. Я думал, что мы проведем быструю церемонию заключения сделки, прежде чем вы сами ее заключите.
  Он усмехнулся, и я покраснел, но был рад видеть, что он вернулся к своему прежнему состоянию.
  Именно тогда я заметил двух мужчин, стоящих внизу лестницы. Один был седой, с бородой, черты лица скрывали его возраст. Его лицо не выражало никаких эмоций. Другой был красивым и стройным. Он ухмылялся до ушей.
  Я тихо молилась: «Пожалуйста, пусть он будет Салом, о Боже. Пожалуйста, позвольте ему быть Салом».
  Когда мы подошли к ним, красавчик сказал: «Ну и дела, Сал, у тебя такой красавчик».
  Я споткнулся на лестнице. Сал-младший действительно был младшей версией своего ненавистного отца, во всяком случае внешне. Я молча молилась, чтобы он был добрым.
  Он не был.
  Отец познакомил нас, и я робко улыбнулась бородатому.
  Сал нахмурился. Он сказал: «Я слышал, ты хочешь поговорить. Давай сделаем это."
  Папа проводил нас в кабинет. По моему непреклонному настоянию он оставил нас в покое.
  — Так чего ты хочешь?
  Он звучал как гангстерский фильм 40-х годов. Он выглядел так, будто тоже принадлежал к одному из них.
  "Я хотел встретиться с вами." Я указал ему на стул. «Ты знал об этом раньше?»
  «Конечно», — сказал он. «Мой папа рассказал мне, когда я был ребенком. Разозлил меня, я вам скажу. Придется выйти замуж за кого-то, кого ты не знаешь. Я сказал ему: «Это Америка. Вы не можете сделать это здесь. Но он рассказал мне о войне за сферы влияния и всей этой ерунде. И что ты собираешься делать? Я имею в виду, что мы собираемся не дать людям погибнуть. Он вытащил что-то из бокового зуба и съел. — По крайней мере, ты красивая.
  Я не знала, благодарить ли его или блевать. Поэтому я ничего не сказал.
  Однако он хотел продолжить разговор. «Поэтому я подумал, что мы будем часто заниматься сексом, у тебя родится ребенок, а потом мы сможем развестись. Ребенок – это то, чего они хотят. Что-то общее, поэтому они не могли драться. Он пристально посмотрел на меня. «Много секса».
  «Да, я не знаю…»
  Он продолжил. «Это не значит, что мы должны перестать жить своей жизнью. Я думаю, у меня все еще будет девушка, и ты сможешь делать все, что хочешь. Мы продолжим, какие бы то ни было, притворства. Он, казалось, гордился тем, что нашел правильное слово. Он немного выпятил грудь, и тогда я впервые заметил, насколько он на самом деле молод. Всего на два года старше меня, так что ему еще двадцать с небольшим. Однако я чувствовал себя намного старше его.
  Мне вдруг захотелось, чтобы мудрая старая мать Евангела была здесь. Мне нужен был совет. Это был кошмар. Теперь я хотела быть монахиней больше всего на свете, но не могла.
  «Хорошо, слушай. Я не хочу завтра большую свадьбу. Я просто хочу, чтобы наша семья стала свидетелем быстрой повторной церемонии, а затем мы с ними быстро поужинаем и отправимся в номер для новобрачных».
  Он ухмыльнулся. «Тебе очень хочется заняться сексом».
  — Мне очень хочется покончить с этим, — сказал я. «Я не хочу этого делать, Сал. И это не имеет к тебе никакого отношения». Это была моя первая ложь ему. «Я монахиня. Я хочу остаться монахиней. Я не хочу быть замужней женщиной, заниматься сексом и иметь ребенка. В этом нет ничего плохого, — заверил я его. "Это здорово. Это просто не для меня. Я хотела стать монахиней с самого детства. Вы понимаете?
  «Да, не совсем», — сказал он. «Я не могу понять человека, который не хочет заниматься сексом».
  «Ну, конечно, я бы хотела заняться сексом, если бы не была монахиней», — сказала я. «Просто я не могу заниматься сексом и при этом оставаться монахиней. Вы понимаете теперь?"
  — Да, я думаю, да. Теперь он казался спокойнее и менее страшным.
  — Расскажи мне о своей девушке, — сказал я.
  "Что? Почему?"
  «Ну, похоже, ты заботишься о ней, если хочешь остаться с ней, даже пока мы переживаем этот фиктивный брак».
  И вот он рассказал мне о Делорес. Они были вместе со школы. У них родился сын, но пожениться они не смогли из-за предыдущей договоренности между нашими папами.
  «Это просто отстой», — сказал я.
  — Монахини так говорят?
  «Иногда», — засмеялся я. «Иногда я говорю еще худшие вещи. Я человек."
  Идея зародилась, но мне нужно было время, чтобы закрепить план. — Сал, сделай мне одолжение. Выйдите и выпейте со всеми вина. Они, наверное, на кухне. Будь добр к людям. Улыбайтесь так, будто проблем нет. Ври, если придется.
  "Но…"
  «Да, я думаю, монахини тоже лгут. Извини. Просто сделай это. Думаю, у меня есть план, который поможет нам обоим выбраться из этой передряги.
  Он сделал, как я сказал, и его улыбка была настоящей. Внезапно он стал похож на того милого парня, каким я надеялась.
  Первое, что я сделал, это снова встал на колени. Я попросил прощения за обман, который собирался совершить. Я просил прощения за ложь и просил лгать других. Но больше всего я просил воплотить в жизнь остальную часть моего плана.
  Затем я подошел к папинному столу и включил компьютер. Я искал несколько вещей, которые не сработали. И вот, наконец, я сорвал джекпот.
  Я крикнул папе и Салу-младшему, чтобы они присоединились ко мне.
  Когда они это сделали, Сал все еще улыбался, а папа выглядел смущенным.
  «Па, у меня есть план, который позволит мне вернуться в монастырь и при этом сохранить мир. Хотите это услышать?
  «Конечно, но это звучит безумно», — сказал он.
  "Это."
  Поэтому я рассказал им обоим о своих планах. Сал был в восторге, но папа был категорически против.
  «Ты действительно можешь умереть», — сказал он.
  — Возможно, но только на минуту. Я верю, что ты позаботишься о том, чтобы я этого не сделал». Затем я сменил тему: «Есть ли у вас врачи на зарплате?» На его кивок я спросил: «У вас есть коронеры?»
  «Один», — сказал он.
  «Один — это все, что нам нужно». Я хлопнула в ладоши и захихикала, как школьница. На самом деле, именно это я и чувствовал. Словно с меня сняли гнетущую тяжесть, и я снова смог дышать.
  Итак, мы решили привести план в действие.
  На следующее утро наши ближайшие родственники встретились в церкви Святой Терезы. Перед церковью стоял незнакомый мне священник. Не было ни мессы, ни музыки, только ближайшие родственники и несколько папиных близких друзей. И при этом, на мой вкус, там все еще было слишком много людей. Было приятно узнать моих братьев и невесток, а также племянниц и племянников. Джоуи был единственным из мальчиков, кто не был женат, и в честь моих протестов он не привел с собой свою девушку.
  Папа меня не выдал. Мы просто вошли, я дошел до алтаря, и Сал-младший присоединился ко мне. Глядя на него, я думал: «Как я мог сравнивать его с отцом? В нем нет ничего уродливого. Должно быть, он разыгрывал представление, когда я впервые встретил его.
  А потом, вуаля, мы поженились.
  Мы не целовались и не держались за руки, когда шли по проходу. На самом деле он поехал в машине со своей семьей, а я со своей. Прием, если его можно было так назвать, проходил в ресторане, в отдельном зале. На этот раз ресторан был полон людей, многие из них звали папу, маму, Джоуи и меня, а некоторые выражали беспокойство по поводу присутствия там Мозелли. Папа успокаивал их быстрым рукопожатием или похлопыванием по спине. Он всегда знал, как обработать комнату.
  Оба главы семей настояли на том, чтобы мы с Сэлом-младшим сидели во главе стола, как настоящие жених и невеста. Мы хорошо сыграли свои партии, хотя и без энтузиазма. В какой-то момент наши отцы поджарили нас, и они оба попытались пойти первыми. Мой папа любезно позволил Салу Моселли идти вперед, а затем произнес тост.
  Затем пришло время разрезать торт. На настоящий свадебный торт времени не было, поэтому официант просто принес с кухни тот, который был в меню ресторана в тот вечер. Я, не глядя, отрезал свой кусок торта и накормил Сэла. Он облизнул губы, а затем положил кусок торта мне в рот.
  Я тут же приложил пальцы к горлу, как будто это могло помочь мне дышать. Я почувствовал, как мое тело превратилось в один большой улей, а горло сжалось. Это все, что я помню об этом инциденте. Почти для всех там я умер. И я умер, на долю секунды.
  Папа и Сал по очереди рассказывали мне позже. Мама была так расстроена, что даже не могла слушать. Прежде всего, я позаботилась о том, чтобы сегодня вечером в меню был фирменный торт Кары Миа — клубничный сюрприз. И почти все были удивлены, когда я упал в обморок. Мои родители и братья знали, что у меня смертельная аллергия на клубнику, но официант и мой новый муж предположительно не знали об этом, пока не стало слишком поздно.
  Папа сказал, что они с доктором немедленно побежали ко мне и сказали всем, кроме Сала-младшего, чтобы они отошли и предоставили комнату доктору. Врач кричал: «Я позвонил в 9-1-1», чтобы никто больше этого не сделал.
  Судя по всему, мама показала достойную Оскара игру, притворяясь, что теряет сознание, и заставляла моих братьев заниматься собой.
  Сал отлично справился с ролью обеспокоенного нового мужа и в то же время кричал всем, чтобы они отошли и дали мне немного воздуха. Пока это происходило, доктор смог быстро сделать мне укол адреналина и адреналина, чтобы мое сердце снова заработало, одновременно уменьшив отек, чтобы я мог дышать.
  Мама так громко плакала, когда проснулась от «обморока», что никто не услышал моего тяжелого вздоха, пока лекарство подействовало волшебно. Вскоре прибыли две машины скорой помощи и увезли меня вместе с врачом.
  Я узнал о том, что происходит в машине скорой помощи, и врач заверил меня, что со мной все в порядке и что все идет по плану. На самом деле он выглядел так, как будто ему это понравилось.
  Скорая помощь высадила меня в назначенном углу, и вскоре мой муж приехал за мной. Я все еще чувствовал себя неуверенно, и он помог мне сесть в машину.
  Сал улыбнулся мне и, следуя моим указаниям, подъехал к заднему входу в монастырь. Мы находились в безопасности на улице, и никто нас не видел.
  «Это была отличная идея — скрестить пальцы, когда мы давали клятвы».
  Я сказал: «Наверное, это все равно было незаконно, потому что нас заставили». Увидев его неуверенный взгляд, я изменил это на: «Нас заставили, поэтому на самом деле мы не собирались жениться, потому что мы не имели этого в виду».
  «Ах», сказал он. «Ну, мне жаль, что мне пришлось убить тебя, чтобы мы могли выбраться из этой штуки».
  — Да, мне тоже жаль. Но это выглядело как полная случайность, так что никто не станет мудрее. Твой отец будет придерживаться мирного плана, потому что мы поженились, и мой отец выполнил свою часть сделки. Он не будет мстить Моселли, даже если ты убил меня… вроде того. Теперь ты зять моего отца, и между семьями не может быть никаких ссор». Я тяжело вздохнул. «Мне бы только хотелось, чтобы мы рассказали кому-нибудь, кроме моих мамы и папы, и, конечно же, врача и коронера, но у моих братьев большие рты, особенно когда они пьют. Я не мог поверить, что они сохранят это в секрете».
  Я добавил: «И мне бы хотелось присутствовать на поминальной службе, когда папа рассердится на меня за то, что меня кремировали, хотя он не хотел для меня этого». Я рассмеялся этой мысли.
  «Я буду там, и я думаю, что мои слезы могут быть настоящими. Ты действительно нечто», — сказал Сал.
  Я наклонилась и подарила ему удивительно приятный поцелуй.
  «Эй, ты заставишь меня передумать». Он засмеялся, когда сказал это.
  — Прежде чем уйти, я хочу тебе кое-что сказать. Чего я хотела от мужа, так это того, чтобы он, прежде всего, был добрым. Вы действительно добры».
  Его улыбка была теплой, когда он открыл мне дверь машины. Моя улыбка стала еще теплее.
  И вот так я, умершая женщина, вошла в монастырь и в свое счастье.
  
  Вопросы и ответы с Джерилин Дюфрен
  
  
  
  
  Эта история светлее многих других в этом сборнике. Охарактеризовали бы вы «Монахиню своего дела» как «уютную» загадку, а не как типичную темную загадку, которую иногда называют «крутой»?
  
  Да, это уютная загадка. Я рад, что ты это заметил. Хотя мне нравится читать всевозможные загадки, от крутых до уютных, от паранормальных явлений и т. д., мне действительно нравится писать уютные истории с оттенком юмора.
  
  
  Всегда ли вы знаете, куда идете, когда пишете детектив, или вы понимаете это вместе с читателем по мере развития истории?
  
  Мне хотелось бы сказать, что я знал, к чему ведет история, когда начинал ее. Это облегчило бы мою писательскую жизнь. Однако я начну с основной идеи — в данном случае с молодой монахини, отец которой был в мафии. Я подумал, что это интересная концепция, и тогда я просто начал писать. Мне так понравилась «Сэр Мэри Джордан», что я планирую написать еще один сериал с ней в качестве главного героя. Когда я пишу, персонажи решают, что произойдет. Обычно я даже не знаю, кто умрет или кто убийца, пока мне не расскажут персонажи. Наверное, это называется «пролететь мимо штанов». Но это работает для меня.
  
  
  Есть ли у вас незавершенные работы?
  
  Да. Сейчас я пишу седьмую книгу детективного сериала Сэма Дарлинга. Это называется «Кто умрет следующим?». Действие всех книг происходит в моем родном городе Куинси, штат Иллинойс. Сэм - занятая личность, у которой есть психическая связь со своей собакой. Ее муж — начальник городской детективной службы, и поэтому ей легче следовать за своим чутьем — прямо в беду. Все они доступны на Amazon, Barnes and Noble и других поставщиках, как в электронной, так и в мягкой обложке.
  
  
  Как читатели могут связаться с вами и узнать о новых выпусках?
  
  Я на Facebook как автор Джерилин Дюфрен. Поставьте лайк моей странице и вы сможете увидеть информацию о моих новых релизах. У меня также есть веб-сайт jerilyndufresne.com и список рассылки по адресу smarturl.it/DarlingMysteryNews . Каждый из этих способов связаться со мной позволяет вам быть в курсе моих работ.
  
  
  Долгий путь
  Джош Хейс
  
  
  Один
  
  Мэри Ланкастер посмотрела на часы.
  Только 6:29. Две недели подряд ее муж вставал с постели раньше 7:00, ни разу не поцеловав в лоб или не сказав: «Я люблю тебя». Это становилось смешным.
  Я собираюсь сказать ему кое-что сегодня .
  Она села, затем поморщилась от боли в позвоночнике и потянулась назад, чтобы помассировать шрам. Операция по сращению верхнего позвонка должна была облегчить боль, но даже спустя год она все еще присутствовала.
  Душ выключился, и через несколько минут из него вышел Дэвид с полотенцем на поясе. Он схватил одежду со спинки стула и, не говоря ни слова, оделся. Казалось, что за последние несколько недель они еще больше отдалились друг от друга, но она не могла понять, почему. Он был в дороге без перерыва почти три недели подряд. Она боялась, что пропасть, над исправлением которой они так усердно работали в течение последнего года, медленно и вновь появляется в их жизни.
  «Еще одна ранняя пробежка сегодня?» — спросила Мэри, пытаясь скрыть разочарование в голосе.
  — М-м-м, — сказал он, наклоняясь, чтобы зашнуровать ботинки.
  — Я думал, ты не берешь трубку до полудня?
  — Билл звонил, — сказал Дэвид, вставая.
  Мэри нахмурилась. Она не помнила, как звонил телефон. — Значит, тебе придется прикрываться?
  "Ага. Сегодня вытащу двоих.
  Она глубоко вздохнула, сдерживая разочарование. Ее позвоночник снова запульсировал. Расстраиваться не поможет . — Значит, ты опоздаешь?
  "Вероятно."
  «Дэну действительно нужно найти кого-то другого для всех этих дополнительных пробежек».
  Дэвид пожал плечами. «Дополнительные деньги — это хорошо».
  «Было бы здорово провести некоторое время вместе. Несколько месяцев мы относились к этому неплохо, но теперь… — Она замолчала, когда он повернулся к ней с усталыми глазами. Она сразу почувствовала себя ребячливой. Он старался изо всех сил, работал сверхурочно, пытаясь удержать их на плаву, не допуская к ним сборщиков долгов. Но даже так…
  Он на мгновение выдержал ее взгляд, а затем сказал: «Мне очень жаль. Я знаю, работа была сумасшедшей, но дальше будет лучше».
  "Хорошо."
  — Мне пора бежать, увидимся позже.
  Мгновение спустя он уже прошел через дверь и спустился по лестнице, но так и не сказал: «Я люблю тебя».
  На подъездной дорожке раздался глубокий грохот установки, шипели выключающиеся пневматические тормоза. Она подошла к маленькому окну и увидела, как ярко-красное такси выехало с подъездной дороги, сделало широкий поворот вокруг своего темно-бордового «Форда Фокус», припаркованного у обочины, а затем исчезло на улице.
  Она разочарованно выдохнула, ударив оконную раму. «Боже, это так глупо! Это был чертов год!»
  Боль в позвоночнике обострилась, и она снова выругалась, потянувшись назад, чтобы помассировать шрам.
  «Фантомная боль какое-то время будет нормой», — сказал врач. Конечно, он много чего сказал, не так ли? Давал обещания, говорил вещи, которые были настолько правдоподобны в то время. Теперь, оглядываясь назад на его слова, она видела в них то, насколько они были вульгарными, и ругала себя за такую глупость. Он сказал ей, что операция необходима, что она избавит ее от мучительной боли. Он также сказал ей, что любит ее и может дать ей больше счастья, чем она когда-либо знала.
  Какая шутка , подумала она, потирая жгучую ладонь.
  
  
  Два
  
  Мэри провела утро за просмотром местных новостей, прежде чем перейти к «Правильной цене». Дрю как раз собирался представить финальную презентацию, когда по дому разнесся двухтональный звонок дверного звонка.
  Она нахмурилась, оглядываясь через плечо. Она вытянула голову назад, чтобы заглянуть в прихожую, и увидела темный силуэт, стоящий на крыльце.
  Она наблюдала и ждала, желая, чтобы кто бы то ни был, он ушел. Она не хотела покупать пылесос. Не нужно было никого спрашивать ее, была ли у нее возможность встретиться со своим Господом и Спасителем. Не нужно ничего, кроме тишины и уединения.
  В дверь снова позвонили.
  — О боже мой, чего ты хочешь? – зарычала Мэри, отталкиваясь от дивана.
  Она открыла дверь невысокому лысеющему мужчине в куртке FedEx. "Я могу вам помочь?"
  Мужчина улыбнулся. "Доброе утро мам. У меня здесь письмо для Дэвида Ланкастера. Нужна подпись».
  «Это мой муж».
  "Достаточно хорошо." Он протянул конверт. К нему была прикреплена маленькая розовая квитанция. Он протянул ручку. «Просто подпишите X, пожалуйста».
  Она прочитала название, выбитое сверху: Национальный банк Центральных равнин. Она посмотрела мимо курьера на свой «Фокус» на улице, задаваясь вопросом, прислал ли банк уведомление о возвращении во владение. Это было бы просто ее удачей.
  "Что это такое?" — спросила она, взяв конверт.
  Мужчина усмехнулся. «Извините, мэм, я только что доставил».
  Мэри подписала и вернула его.
  «Спасибо, хорошего дня», — сказал он, протягивая ей чек.
  Она проигнорировала его и перечитала адресную информацию во второй раз, убедившись, что не произошла путаница, а затем потянула язычок на спине. Внутри она нашла письмо, напечатанное на фирменном бланке Национального банка Центральных равнин и адресованное Дэвиду.
  
  Дорогой мистер Ланкастер,
  
  Мы хотели бы поздравить вас с окончательным платежом за ваш CHEVROLET TAHOE 2012 года выпуска. Номер счета 614538274. Было приятно служить вам, и мы надеемся, что вы обратитесь к нам для решения любых ваших будущих финансовых потребностей.
  
  Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения, пожалуйста, не стесняйтесь звонить.
  
  Искренне,
  Одра Вис, CPA, старший менеджер по обязательствам и кредитам
  Национальный банк Центральных равнин
  316-989-7848
  Awies@cpna.org
  
  Мэри прочитала это еще раз. Она посмотрела на свой «Фокус», припаркованный у обочины, замену «Тахо», который она разбила в результате крушения. Но ее Тахо было уже почти 15 лет, и он окупился за годы.
  Должно быть, это была какая-то ошибка.
  Позвонить Дэвиду было ее первым инстинктом. Она выругалась, когда звонок перешел прямо на голосовую почту и повесила трубку, не оставив сообщения.
  — Давай, — сказала она, пытаясь во второй раз.
  Голосовая почта снова.
  «Ради всего святого», — сказала Мэри по телефону, прежде чем снова повесить трубку.
  Она еще раз прочитала письмо, затем набрала номер, напечатанный внизу.
  После единственного звонка на звонок ответил компьютерный голос. Мэри закатила глаза и прислушалась.
  
  
  Три
  
  После трех повторов меню и двух неудачных попыток к телефону наконец ответил настоящий человек.
  «Привет, это Карен, чем я могу вам помочь сегодня?»
  Мэри глубоко вздохнула. «Да, привет, меня зовут Мэри Ланкастер. Мы с моим мужем Дэвидом взяли в вашем банке автокредит на «Форд Фокус», и я хотела задать вам пару вопросов по поводу счета».
  «Конечно, мэм, можно мне узнать дату вашего рождения, пожалуйста?»
  «2 июня 1983 года».
  «А пароль для учетной записи?»
  — Сэндвичи с сардинами, — сказала ей Мэри, качая головой в ответ на нелепый выбор Дэвидом защитных фраз.
  Еще одна пауза и щелчки клавиш.
  — Хорошо, — сказала женщина, вытягивая слово. «Ага, вот и Фокус 2011 года, темно-бордовый. С чем я могу вам помочь?"
  «Есть ли у вас в аккаунте еще какие-то машины?»
  — Нет… нет, я больше ничего не вижу. Я имею в виду, есть ипотечный кредит, но это все.
  «Вы вообще не показываете в списке Тахо 2012 года выпуска?»
  — Нет, нет, я не знаю, мне очень жаль.
  Какого черта? Мэри еще раз перечитала информацию в письме, убежденная, что что-то упускает. «Можете ли вы попробовать что-нибудь еще для меня? Можете ли вы найти другой номер счета?»
  "Конечно."
  Мэри назвала цифры в письме.
  Наступила пауза. «Хм, возможно, я неправильно их набрал, позвольте мне прочитать их вам».
  Мэри водила пальцем по цифрам, пока женщина читала их вслух. Когда она закончила, Мэри сказала: «Да, верно».
  — Ну, это странно. Наступила еще одна пауза. «Извините, мэм, могу я вас приостановить хотя бы на секунду?»
  Мэри вздохнула. "Да, это нормально."
  Когда заиграла музыка в лифте, Мэри громко выругалась. Она ненавидела звонить в банки, ненавидела невозможность увидеть то, что видел человек на другом конце телефона. Это заставляло ее чувствовать себя ребенком, которому не разрешали подслушивать разговоры родителей. В конце концов, это были ее деньги – ей должен быть предоставлен доступ ко всей информации.
  Через минуту кассир вернулся на линию, прервав музыку на середине второго повтора. — Хорошо, мэм, извините за ожидание. Я просто пытался немного изучить этот аккаунт. К сожалению, мне не удалось найти ваше имя в учетной записи».
  "Что это значит? Если мой муж создал учетную запись, у меня должен быть к ней доступ. Мы занимаемся там банковским делом уже почти двенадцать лет. Когда он был открыт? Там указан только «Тахо»?
  «Мне очень жаль, мэм, но без вашего имени в учетной записи я не могу предоставить вам какую-либо информацию».
  «О, это ерунда».
  «Мне очень жаль, мэм, мне правда жаль. Мне бы хотелось, чтобы я мог что-нибудь сделать».
  «Там есть менеджер? Я хотел бы поговорить с менеджером, пожалуйста».
  Наступила пауза. «Мне очень жаль, мэм, похоже, она на данный момент ушла. Хотите, я перешлю вас на ее голосовую почту?»
  «Конечно, ее там нет. Это нелепо. Хорошо, переведите меня.
  «Большое спасибо, мэм. Хорошего дня."
  Прежде чем Мэри успела ответить, линия подала два звуковых сигнала, а через мгновение началась запись голосовой почты менеджера филиала. Разочарованная и разгневанная Мэри повесила трубку, не оставив сообщения.
  
  
  Четыре
  
  «Мне очень жаль, но мы ничего не можем вам сказать о рассказе вашего мужа», — передразнила Мэри, расхаживая по гостиной. «Такая ерунда. Оставить голосовое сообщение? Верно, потому что это принесет много пользы. Как будто она собирается мне перезвонить. Дерьмовое обслуживание клиентов - это просто и понятно. Это мои деньги на этом счете, черт возьми!
  Она жаловалась вслух почти пятнадцать минут после того, как повесила трубку, и довела себя до крика от разочарования. Ее шрам вспыхнул раскаленной болью, которая только усилила ее гнев. Мысль о том, что Дэвид хранит от нее секреты, сковывала ее изнутри. Воспоминания о часах, которые они провели на терапии, собирая по кусочкам свою жизнь, нахлынули в ее разуме. Именно ее роман в первую очередь привел к сеансам, но они оба пообещали никогда больше не хранить секретов друг от друга, и вот он тратит деньги, которых у них не было, чтобы купить машину, которая она ничего не знала об этом.
  В конце концов Мэри решила, что телефонный звонок не поможет. Она приняла душ, оделась и через двадцать минут уже была в пути. К тому времени, когда она въехала на парковку банка, ее пальцы болели от того, что она сжимала руль.
  Ее провели в боковой кабинет, где два маленьких стула стояли напротив деревянного стола. Плакат, валявшийся среди стопок бумаг, сообщал Мэри, что Элизабет Хаскинс — крайне неорганизованный человек.
  Через десять минут в кабинет вошла улыбающаяся женщина средних лет в брючном костюме. От нее пахло томатным соусом и дешевыми духами.
  "Миссис. Ланкастер, извини, что заставил тебя ждать. Она протянула руку и представилась. «Я Элизабет Хаскинс. Я понимаю, что у вас возникли проблемы с вашей учетной записью».
  «Да», — сказала Мэри, кладя письмо поверх стопки папок. «Я получил это письмо сегодня, но когда я позвонил, мне сказали, что банк не может предоставить мне никакой информации по этому поводу. Очевидно, произошла какая-то путаница, потому что «Тахо» у нас больше нет. Это произошло в результате несчастного случая больше года назад».
  «О боже. Мне очень жаль это слышать, — сказала миссис Хаскинс, просматривая документы.
  «Я хочу знать, законна ли эта сделка, или это просто какая-то ошибка, опечатка или что-то в этом роде. И почему меня нет в аккаунте? У нас с Дэвидом здесь общий счет, уже много лет».
  — Хм, — сказала банкир, стряхивая с клавиатуры несколько разбросанных бумаг. — Дай мне посмотреть, что я смогу узнать. После нескольких минут работы она нахмурилась. "Хм. Ну, это очень странно.
  "Что такое?" — спросила Мэри, наклоняясь вперед.
  Миссис Хаскинс слегка наклонила экран, ровно настолько, чтобы Мэри его не видела. «Ну, я вижу, что у вас с мужем действительно есть счет у нас, но, к сожалению, этот счет, — она подняла платежное письмо, — не связан с вашим общим счетом. Это совершенно отдельно».
  "Так что это значит?"
  «Это означает, что я не могу обсуждать с вами информацию об учетной записи, если, конечно, мистер Ланкастер не добавит вас к учетной записи».
  Гнев вырвался из Мэри еще до того, как она осознала, что это произойдет. «Я не понимаю, что в этом такого сложного! Он мой муж! Мы женаты двенадцать лет и по крайней мере столько же работаем здесь. Я знаю его номер социального страхования, дату его рождения, какой он рост, черт возьми, я знаю, что у него есть родимое пятно на левой ягодице, похожее на штат Флорида!»
  Миссис Хаскинс подняла руки. «Мне очень жаль, миссис Ланкастер, я не хотел вас обидеть. Просто у нашего банка очень конкретная политика относительно того, как и кому мы можем раскрывать информацию о счете». Ее глаза отвернулись, и она продолжила.
  «Я вижу, что вы зарегистрированы в других учетных записях, но, к сожалению, мы можем раскрывать информацию об учетной записи только владельцам счетов или уполномоченным агентам, а имя вашего мужа — единственное имя в учетной записи».
  — Верно, мой муж. Я его жена. Это значит, что ты можешь поговорить со мной.
  — Извините, мэм, но я не могу этого сделать.
  "Это фигня."
  Банкир выпрямилась в кресле и положила руки на колени. «Как я уже сказал, мне очень жаль за путаницу, но мы ценим конфиденциальность наших клиентов превыше всего. Мне бы хотелось, чтобы я мог что-нибудь сделать. Мне жаль. Возможно, вам стоит обсудить это с мистером Ланкастером.
  Мэри внезапно осознала, как все это выглядит, и почувствовала, как ее щеки покраснели. Слезы грозились выступить наружу, и ей пришлось скрестить руки, чтобы они не тряслись.
  — Забудь об этом, — сказала Мэри. Она схватила письмо и ушла так быстро, как только могла.
  
  
  Пять
  
  «Что за сука!» — крикнула Мэри. Она ударила ладонью по колесу, но не так сильно, как могла, и нежелание ударять в полную силу заставляло ее чувствовать себя глупо. Ее единственным выходом было взорвать радио и закричать «С тех пор, как ты ушел» во все горло.
  Дождь начал хлестать по лобовому стеклу, когда Мэри побелела «Фокус» обратно на автостраду. Несколько минут спустя, когда она поднималась на холм, появилась остановка Flying J Truck Stop, рекламный щит которой приглашал усталых автомобилистов остановиться, заправиться и купить третьесортные автомобильные радиоприемники. Закусочная, пристроенная к северной стороне остановки для грузовиков, напомнила ей о ее первом свидании с Дэвидом. Он настоял на том, чтобы французские тосты в «Флаинг Джей» были мирового класса, и после неохотного первого кусочка она доела все свои и часть его.
  Мэри подумала о еще одном первом «свидании», и тут же на нее нахлынули чувства стыда и гнева. Ее врач угостил ее вином и ужином в «Анджело», элегантном итальянском ресторане, расположенном в двух городах отсюда, который находился далеко от стоянки грузовиков. Эксклюзивный характер Анджело сделал его идеальным для их тайного романа. Очень похоже на банк; если вы не были участником, вам не был разрешен доступ.
  Она выбросила эти воспоминания из головы, поморщившись от приступа боли, пронзившего ее спину, по-видимому, как эхо этого романа. Это она заблудилась; но ее чувство сожаления смешалось с гневом на Дэвида из-за его молчания, его тяжелого графика работы, а теперь и этой истории с банковским счетом.
  Очередь полуфабрикатов в задней части закусочной привлекла внимание Мэри. Сукин сын , подумала она, качая головой. Мысли о тайне Дэвида снова закрались в ее голову.
  Когда он впервые начал управлять буровой установкой и совершать все эти перевозки по пересеченной местности, ей это совсем не нравилось. Каждый раз, когда ему приходилось останавливаться в мотеле или на остановке для отдыха, Мэри представляла, как он общается с какой-нибудь придорожной шлюхой. Ей понадобился почти год, чтобы преодолеть неоправданные подозрения, и в конце концов именно она оказалась неверной. Она задавалась вопросом, сколько времени понадобится Дэвиду, чтобы по-настоящему простить ее.
  Мысли о собственной неосмотрительности слегка успокоили ее гнев. Имею ли я право злиться на него? — спросила себя Мэри. Этому может быть вполне разумное объяснение…
  "Какого черта?"
  Ее нога оторвалась от газа, и она наклонилась вперед, щурясь на длинную очередь полуфабрикатов, думая, что ее глаза играют с ней злую шутку. Это не так. В конце ряда отчетливая красно-бело-синяя буква «D» Дэвида, нарисованная на воздушной заслонке над кабиной, торчала, как больной большой палец.
  Прозвучал звуковой сигнал, возвращая ее на дорогу, когда справа от нее проехал пикап, водитель которого перевернул ей птицу. Позади нее прогремел еще один гудок, когда она в последнюю минуту тронулась с места, замедляясь, чтобы маневрировать по оживленной стоянке.
  Когда она ехала назад, ее разум начали заполнять аргументы и обвинения. Она застанет его врасплох и узнает, что, черт возьми, происходит.
  Ему лучше иметь несколько хороших ответов…
  Она резко ударила по тормозам, отбросив машину и ее тело вперед. Мэри почувствовала, как у нее перевернулось в желудке, и время, казалось, остановилось. Она совсем забыла о письме, о банковском счете, о вопросах, на которые хотела получить ответы. Внутри нее вспыхнул огонь, когда она увидела своего мужа, стоящего позади своей машины и очень тесно и очень тайно разговаривающего с другой женщиной.
  На женщине было бледно-голубое платье с подолом на несколько дюймов выше колена и туфли на высоких каблуках в тон. Длинные светлые волосы спадали ей на плечи. У нее было стройное, но спортивное телосложение и грудь, которая до предела подчеркивала глубокий вырез.
  Ураган мыслей заполонил мозг Мэри, пока она молча сидела и смотрела, как пара делила этот момент. Время от времени женщина оглядывалась по сторонам, как будто боялась, что ее увидят. В памяти Мэри пронеслись воспоминания о том, как она делала то же самое в ресторанах и даже когда ехала в машине врача. Воспоминания о том, как она держала глаза открытыми для друзей или знакомых и молилась, чтобы Дэвид каким-то образом не обнаружил их.
  В конце концов, он никогда не видел их вместе, но чувство вины наконец стало для нее невыносимым. Когда она, наконец, открыла ему правду, выражение предательства и боли на его лице чуть не поставило ее на колени. После нескольких месяцев терапии Дэвид наконец сказал, что простил ее. Но, увидев его здесь сейчас, почти обнимающего другую женщину, она поняла, что эти слова явно были ложью.
  Внезапный вой полицейской сирены заставил ее подпрыгнуть. Она выругалась и оглянулась через плечо. Массивный «Фрейтлайнер» со спальной кабиной остановился на несколько шагов назад, сзади подъехал черно-белый «Краун Виктория» с мигающими огнями.
  Она глубоко вздохнула, когда повернулась к мужу, и ее чуть не вырвало от увиденного. Дэвид притянул женщину к себе и обнял ее. Оба смотрели в сторону Мэри. На секунду Мэри подумала, что они смотрят прямо на нее, но потом поняла, что они наблюдают за солдатом позади нее. Спустя, казалось, вечность, они обменялись взглядами, а затем разошлись, отступив друг от друга. Женщина что-то сказала, затем повернулась и ушла.
  Мэри смотрела, как она садится в черный «Шевроле Тахо».
  «Этот сукин сын».
  Через секунду внедорожник отъехал, исчезнув за стоянкой для грузовиков. Машина Дэвида загрохотала и на мгновение затряслась, когда он выехал со своего места, проследовал за «Тахо» вокруг здания и направился к шоссе.
  Словно по сигналу, темные тучи разверзлись, и на нее обрушился проливной дождь. Мэри сидела, слушая дождь, пытаясь понять.
  Несмотря на то, что Мэри видела доказательства своими глазами, она не могла в это поверить. После всего, через что им пришлось пройти, она не думала, что Дэвид способен на что-то подобное.
  Судя по всему, она ошиблась.
  
  
  Шесть
  
  Дэвид уже встал с постели, когда на следующее утро Мэри проснулась. Она слышала, как он вошел, даже почувствовала, как он заполз в кровать после душа, но слова, которые она отрепетировала, чтобы сразить его и разорвать на куски любое оправдание, так и не пришли. Она лежала без сна, слушая его дыхание, гадая, что он делал и с кем он это делал.
  Мэри не могла вспомнить, когда она наконец уснула, но когда на следующее утро она открыла глаза, снизу уже доносился запах кофе. Дэвид снова собирался уйти рано. Снова отправляюсь к ней .
  Она нашла Дэвида за столом, читающего газету с чашкой кофе в руке. Он поднял глаза, когда она вошла в их маленькую кухню. Она всматривалась в его глубокие голубые глаза в поисках каких-либо признаков вины. Она ничего не увидела.
  — Доброе утро, — сказал он, делая глоток.
  — Доброе утро, — повторила Мэри, надеясь, что ее голос звучал не так разъяренно, как она себя чувствовала. — Ты снова рано встал.
  "Ага. Хотел попробовать подкосить двор, пока снова не пошел дождь.
  "Хорошая идея."
  Мэри наполнила свою кружку, добавив большое количество сахара и сливок, прежде чем повернуть лицо к мужу. Она держала кружку поближе, вдыхая темный аромат, наблюдая за ним и гадая, что происходит у него в голове. Он не выглядел нервным. На самом деле он казался довольно расслабленным и нормальным. Но, опять же, к концу ее собственного романа это стало настолько повседневным делом, что начало казаться нормальным. Вина и сожаление больше не доминировали в ее мыслях.
  — Итак, я подумала, — наконец сказала Мэри. «Я вроде как готов к новой машине».
  Глаза Дэвида встретились с ее глазами. Казалось, он какое-то время изучал ее. "Новая машина?"
  «Да, прошло немного времени, и я уверен, что мы довольно близки к тому, чтобы расплатиться с Фордом. Я очень скучаю по своему Тахо. Может быть, мы могли бы обменять машину или что-то в этом роде и найти мне другую».
  Дэвид с минуту выдерживал ее взгляд, а затем сделал еще глоток кофе. «У нас еще есть еще два года, чтобы заплатить за Форд».
  Мэри пожала плечами, стараясь говорить спокойно. «Я знаю, я просто подумал, может быть, мы могли бы пойти посмотреть. Может быть, я мог бы сбегать в банк и посмотреть, что они могут для нас сделать».
  — Нет, — сказал Дэвид слишком настойчиво. Он сделал паузу на мгновение, затем продолжил. «Я имею в виду, да, это идея. Я просто не уверен, что мы сможем позволить себе оплату прямо сейчас».
  Мэри опустила плечи. «Просто моя спина действительно начинает болеть из-за этой штуки. Я думаю, что Tahoe будет намного удобнее и полезнее для моей спины».
  «Да, я это вижу».
  Мэри на мгновение рассмотрела его, между ними вились клубы пара. Вероятно, она могла бы пойти дальше, но часть ее действительно хотела поймать их с поличным. Ей хотелось увидеть выражение лица этой суки, когда она их найдет. Она будет ждать своего часа, хотя это убивает ее.
  Дэвид выгнул бровь. "Что?"
  — Ничего, забудь, это ничего. Мэри услышала сказанные ею слова, но не согласилась с ними. Секундой позже она сказала: «Это просто…»
  Особенно пронзительная версия Thunderstruck от ACDC эхом разнеслась по кухне, заставив их обоих вздрогнуть. Дэвид выругался и выудил телефон из кармана брюк. Он нахмурился, проверяя идентификатор звонящего, затем украдкой взглянул на Мэри и, ответив, направился в гостиную.
  "Привет?"
  Мэри подождала, пока он свернул за угол, затем тихо встала и подошла к двери, затаив дыхание и прислушиваясь. У этой женщины наверняка хватит смелости позвонить домой, особенно когда она знает, что я здесь.
  — Да, Дэн, что случилось? Наступила пауза. — Нет, я же говорил тебе… я не… конечно, я беспокоюсь об этом… Нет, она не… — Он застонал. "Отлично. Отлично. Но после этого… да. Пока."
  Мэри бросилась обратно к стойке, ударившись на ходу о стол. Кружка Дэвида задребезжала, и кофе пролился на клетчатую скатерть.
  "В чем дело?" — спросила она, когда он вернулся.
  — Дэн, — сказал Дэвид, указывая на телефон. «Мне нужно отвезти груз в Салину, срочно».
  — Какого черта, Дэвид, — сказала она. «Это твой выходной. Это его компания, пусть он с этим разбирается».
  «Он босс, это не его работа».
  — Но у тебя выходной!
  Дэвид поднял руки вверх, сдаваясь. «Послушай, мне очень жаль. Это не займет много времени. Путь до Салины и обратно короткий, займет не больше нескольких часов. Может быть, мы сможем пойти поужинать или что-нибудь позже.
  «Ух, ты всегда это делаешь. Ты всегда говоришь, что, может быть, мы сможем сделать что-нибудь позже, но в итоге мы ничего не делаем!»
  «Послушай, Мэри, мне очень жаль. Это моя работа. Я не могу просто сказать этому парню «нет», он мой босс».
  — Что, очевидно, важнее твоей жены.
  — Ой, да ладно, ты сейчас просто драматизируешь.
  Мэри оттолкнулась от стойки. «Драматично? Я драматичен? Потому что я хочу проводить время со своим мужем, я драматизирую? Ладно, просто делай то, что тебе, черт возьми, хочется, ты все равно всегда делаешь.
  «Ты что, черт возьми, шутишь? Я работаю не покладая рук двадцать четыре семь дней в неделю, и что, черт возьми, ты натворил?» — крикнул Дэвид, обходя ее. Он схватил термос и открыл заднюю дверь. «О, это правда. Все, что ты сделал, это трахнул своего доктора.
  Дверь хлопнула, оставив Мэри одну в тихой кухне с открытым ртом в шоке. Кровь стучала у нее в ушах, когда она снова и снова повторяла то, что он сказал. Дэвид не упоминал об этом романе почти год, с момента последнего сеанса терапии, когда он наконец смог сказать: «Я прощаю тебя». Черт, даже в самый разгар событий он ни разу не высказался правильно и не сказал ничего подобного. Никогда эти слова.
  Он всегда был любящим и заботливым мужем. Она помнила его лицо, когда медики загружали ее в машину скорой помощи. Даже несмотря на весь хаос, творившийся вокруг нее, его слова поддерживали ее, заставляли чувствовать себя в безопасности.
  «Все будет хорошо».
  Когда она узнала о повреждении позвоночника, узнала, что для его восстановления ей понадобится операция, его слова помогли ей пережить это.
  «Все будет хорошо».
  Даже после. Когда она наконец призналась в романе с доктором. Сказала ему, что не знает, почему это произошло, просто это как бы… произошло. Рассказала ему о том, как она была уязвима и страдала от боли, а врач, казалось, предлагал утешение и исцеление. И даже любовь. Рассказала ему, как ей было так жаль.
  Даже после всего этого он все еще был там.
  «Все будет хорошо».
  И теперь, сегодня, после всего, что она увидела за последние два дня, она не была до конца уверена, что все когда-нибудь снова будет хорошо.
  
  
  Семь
  
  Ее кровь вскипела. Ей хотелось кричать на него за то, что он никчемный и бесчувственный засранец. Скажи ему, каким куском дерьма он был. Но где-то в глубине души она знала, что он прав. Она совершила ужасный поступок, а он поддержал ее. Он поддерживал ее и любил ее. Он провел бесчисленные часы, разъезжая по всем четырем уголкам страны, пытаясь заработать достаточно денег, чтобы удержать их на плаву. Она настояла на том, чтобы вернуться на работу, но Дэвид отказался.
  «Ты уже достаточно натерпелась», — сказал он. «Тебе нужно время, чтобы восстановиться и исцелиться».
  Но деньги были не единственным, что ей было нужно. Она тоже нуждалась в нем. Ей хотелось снова обнять его, почувствовать его близость.
  — Сукин сын, — пробормотала она. Мысли о том, чтобы удержать его, вернули ему сцену на стоянке грузовиков и ту Синюю Суку. Ее гнев и ярость нахлынули на нее, как наводнение.
  Дэвид, возможно, когда-то был любящим и заботливым, но сейчас все это не имело значения. Какое это могло иметь значение, если он каждый день уходил, чтобы быть с ней? На короткую секунду Мэри могла представить, что Дэвид испытал те же самые чувства после того, как узнал об этом романе. Но не имело значения, что он думал или что чувствовал — потому что теперь именно он предал их клятвы. Не то чтобы он получил бесплатный пропуск только потому, что она допустила ошибку.
  Наполненная новой решимостью, Мэри взяла трубку, удивившись, что помнит номер, и набрала номер. После двух гудков ответила женщина, которая казалась чрезвычайно счастливой и взволнованной тем, что работает в такое раннее утро.
  «Фрейтлайнс Лоуренса и Сына, говорит Амения, как я могу переадресовать ваш звонок?»
  «Дэн Лоуренс, пожалуйста».
  «Всего один момент».
  Очередь щелкнула, и во второй раз за столько дней Мэри осталась слушать музыку в лифте. Выслушивая жестяное оправдание классической партитуры, она обдумывала именно то, что собиралась сказать боссу Дэвида, подготавливая только правильные слова и аргументы. Мгновение спустя линия снова щелкнула, и в трубке послышался мужской голос.
  «Это Дэн».
  Мэри забыла о своей хорошо спланированной словесной атаке и сказала: «Ты просто молодец, Дэн! Я знаю, что Дэвид не единственный водитель, которого вы ждете. Господи, сегодня у него выходной.
  «Эй, эй, подожди. Мэри, это ты?
  «Да ладно, ты чертовски хорошо знаешь, кто это, и я устал от того, что ты постоянно отсылаешь Дэвида. У него много обязанностей, помимо перевозки грузов для вас.
  — Мэри, я…
  — И меня не корми всяким дерьмом, у меня вообще нет настроения.
  — Подожди минутку, Мэри. Замедлять. Что происходит?"
  Мэри вздохнула, собираясь с силами. «Я хочу знать, почему вы продолжаете отправлять моего мужа на все эти поездки в последнюю минуту».
  "Дэйвид?"
  «О, черт возьми, да, Дэвид. У него не было выходных уже более трех недель».
  Дэн колебался. «Мэри, я… я правда не понимаю, о чем ты говоришь».
  «Не играй со мной в игры, Дэн, ты чертовски хорошо знаешь, о чем я говорю. Вы только что позвонили ему меньше десяти минут назад.
  Голос на другом конце провода слегка заикался. — Мэри, я… извини, но я понятия не имею, о чем ты говоришь. Дэвид не работал у меня более шести месяцев».
  
  
  Восемь
  
  Рот Мэри открылся, но подготовленная ею злобная реплика застряла у нее в горле. Она уставилась на телефон, глядя на номер, убеждая себя, что набрала правильно.
  "Ты врешь."
  — Мэри, все в порядке?
  — Ты лжешь, — снова сказала она, лихорадочно думая. «Ты позвонила ему. Я видел номера его телефона, видел деньги, зачисленные на наши счета. Черт, я даже видел его бортовые журналы.
  — Честно говоря, Мэри, — сказал Дэн. «Мне очень жаль, но Дэвид не работал здесь уже несколько месяцев. Мне пришлось его отпустить, он пропустил слишком много работы. Я хотел оставить его, честное слово. Я старался изо всех сил, но он пропустил слишком много дней. Корпорация инициировала прекращение деятельности. Сказали, что им нужно занять это место кем-то, кто придет и поедет.
  «Это невозможно», — сказала Мэри. «Да, он пропустил несколько дней здесь и там, но он никогда не прекращал водить машину. Дэн, ты звонил ему только сегодня утром.
  — Я обещаю тебе, что нет.
  «Хорошо, Дэн, если он не работает на тебя, то кого он таскает?»
  – Послушай, Мэри, он нам не таскает. Может быть, он подрабатывает какой-то фрилансером, я не знаю. Возможно, тебе стоит обсудить это с ним.
  Мэри смотрела в окно кухни на пустое место на подъездной дорожке, где Дэвид припарковал свою машину. Пытаюсь во всем этом разобраться. Зачем Дэну лгать ей? Черт, зачем Дэвиду лгать ей?
  "Мэри?"
  Она повесила трубку, не сказав больше ни слова.
  
  
  Девять
  
  Она не знала точно, как долго она ехала, не знала, почему вообще начала, но все равно обнаружила, что въезжает в Flying J. Она проехала мимо полуфабриката, припарковавшись в ряд сзади. Оснастки Дэвида нигде не было, но, опять же, она не ожидала, что она там окажется.
  Она остановилась возле входа в закусочную, посмотрела на людей, которые ели, и вспомнила их первое свидание. Она все еще чувствовала запах французского тоста, практически чувствовала его вкус. В животе у нее заурчало, напоминая, что она еще не ела. Какого черта. Она не знала, что делать дальше… она даже не знала, где он. Она не была готова позвонить ему – что-то в ней знало, что он просто снова будет сопротивляться – лгать сквозь зубы. Ей пришлось придумать план, как заставить его быть честным с ней о машине, женщине… и шести месяцах жизни какой-то фальшивой жизни. Возможно, немного еды поможет ей подумать.
  Она нашла место в одной из кабинок рядом с окном. Секундой позже рядом с ней появилась улыбающаяся официантка, пожилая женщина с седеющими волосами. На бейдже над ее карманом было написано «Бет».
  — Могу я принести тебе что-нибудь, милая?
  «Я думаю, какой-нибудь французский тост».
  Улыбка Бет на мгновение исчезла. «Ой, прости, дорогая, у нас это только что закончилось».
  — Конечно, — пробормотала Мэри.
  «Может ли это принести вам что-нибудь еще?»
  Разочарованная Мэри махнула рукой в воздухе. "Нет, спасибо. Просто кофе.
  Женщина ушла, и Мэри пришла в голову идея. "Ждать."
  Мэри порылась в телефоне, открыла Facebook и пролистывала страницу, пока не нашла то, что искала. Она показала его Бет. «Вы когда-нибудь видели этого человека раньше?»
  Бет надвинула на нос очки-полумесяцы и изучила изображение. "ВОЗ? Дэйвид? Конечно, я делаю. Такая милая.
  Желудок Мэри свело. «Что ты, конечно, имеешь в виду? »
  «Приходит постоянно. Кофе, много сливок и пирог с кокосовым кремом.
  "Вы уверены?"
  "Абсолютно. Обычно приходит со своей сестрой… — она посмотрела в окно, задумавшись. «Мира, я думаю. Это правильно? Мира?
  Сердце Мэри колотилось в груди. Стиснув зубы, Мэри почувствовала, как она сильнее сжала телефон, грозя его сломать.
  "Ты в порядке?"
  Мэри встряхнулась. Возьмите себя в руки. "Отлично. Мира; Девушка ниже ростом, темно-каштановые волосы, какая-то неприятная внешность?
  Брови Бет поднялись, как будто она только что установила очень важную связь. Она сняла очки, повесила их на ремешок на шее и посмотрела на Мэри через переносицу. — Значит, не его сестра.
  — Не его сестра, — повторила Мэри.
  «Ха», сказала Бет, опускаясь в кабинку напротив Мэри. — Ну, это, конечно, объясняет некоторые вещи.
  "Ой?"
  «Я думаю, в них всегда было… что-то не так. Теперь, когда я думаю об этом, они всегда оглядывались по сторонам, как будто кого-то искали. Ты знаешь?"
  — Как часто они приходили вместе?
  — Ох, — Бет вытянула слово и посмотрела вверх, как будто ответ на вопрос Мэри был написан на потолке. «Наверное, каждые несколько дней или около того. Пришёл сегодня утром, кстати. Сидел прямо там.
  Мэри посмотрела в указанном ею направлении. — Они были здесь сегодня?
  «Да, пришел около восьми или около того, задержался недолго. Мне показалось, что я слышал, как они говорили о «Воздушном змее», но могу ошибаться. Эти вещи уже не те, что были раньше, — сказала Бет, указывая на свои уши.
  Мэри выпрямилась. «Что такое воздушный змей?»
  — Старая остановка примерно в сорока милях к северу отсюда. Он уже много лет не занимается бизнесом, и теперь там нет ничего, кроме грунтовых дорог и сельскохозяйственных угодий.
  
  
  Десять
  
  «Кайт Флаер» был не просто старым и заброшенным; его уже почти не существовало. Вывеска, старая металлическая статуя летающего над зданием воздушного змея, полностью проржавела. Мэри была удивлена, что он все еще стоит.
  Когда Мэри въехала на стоянку, у нее в горле встал ком. Она не могла решить, злится ли она больше или боится. Ни машины Дэвида, ни черного «Тахо», который она видела накануне, не было видно. Единственная грунтовая дорога вела от станции на запад, теряясь в туманной дали.
  «Ну, ты зашёл так далеко», — подумала Мэри.
  Она выехала на грунтовую дорогу и направилась на запад. В семи милях дальше по дороге появился ряд деревьев, идущий по всей длине дороги, которая поворачивала влево и доходила до старого белого фермерского дома. Вся эта сцена была похожа на кадр из фильма; широкая передняя сумка, белая деревянная обшивка, маленькие окошки. Это место окружало несколько больших деревьев; на одном из ветвей даже свисали веревочные качели. По обеим сторонам дома располагались две хозяйственные постройки, а в дальней стороне находился небольшой навес для машины и большой красный сарай.
  У Мэри перехватило дыхание, когда она увидела знакомую воздушную плотину, торчащую из-за сарая, красно-бело-синюю букву «Д», очевидную и неоспоримую. Ее желудок неожиданно перевернулся, и она посмотрела в зеркало заднего вида. Она еще могла повернуть назад — еще не поздно. Она могла развернуться и пойти домой и забыть, что все это когда-либо происходило. Притворитесь, что все по-прежнему в порядке.
  Нет, сказала себе Мэри. Теперь я не могу повернуть назад.
  Глубоко вздохнув, она вышла из машины и направилась к дому. Она пробежала вдоль ряда вечнозеленых растений, выискивая хоть малейшие следы своего мужа и этой суки в синем платье.
  Какой цвет на тебе сегодня, маленькая шлюшка?
  Внутри навеса она обнаружила два «Тахо», припаркованных рядом: черный и синий. На синем была временная бирка на 60 дней. Слова Central Plains National Bank были напечатаны в верхней части этикетки. Она была уверена, что женщина ехала на черном автомобиле в «Флаинг Джей». Но кто был за рулем синего автомобиля?
  Она тихо подошла к дому, наблюдая и слушая. Похоже, все окна на первом этаже были открыты, и когда она подошла ближе, ей показалось, что она что-то услышала. Секунду спустя она остановилась как вкопанная, осознав, что слышит.
  Женщина громко стонала. И не от боли, а от удовольствия.
  Кровь стучала в ушах, Мэри на цыпочках подошла ближе, пытаясь заглянуть в одно из окон. Внутри дома было темно, и кроме очертаний мебели и внутренних стен она больше ничего не видела. Она продолжала двигаться, пытаясь лучше рассмотреть происходящее внутри. Наконец, у окна в конце крыльца она увидела одно. Она собралась с духом и заглянула внутрь.
  Женщина была спиной к Мэри. Ее юбка была поднята, и она сидела верхом на мужчине, сидевшем на диване посреди комнаты. Позывы к рвоте подступили к горлу Мэри. Она стояла там, парализованная, наблюдая, как пара занимается этим.
  — Встань, — сказал мужчина, его дыхание было прерывистым.
  Мэри медленно обогнула оконную раму, затем выглянула из-за края. Женщина слезла, откинув назад свои длинные светлые волосы, и впервые увидела Мэри мужчину. Мэри издала прерывистый вздох и отвернулась от окна, прикрывая рукой рот.
  Это был не Дэвид.
  
  
  Одиннадцать
  
  Что, черт возьми, происходит?
  Мэри отошла от окна. Где был Дэвид? Он должен был быть там; она видела его снаряжение.
  Она двинулась назад, к большому сараю, который видела с дороги. Крик экстаза привлек ее внимание к открытой двери в задней части дома, подпертой старой, изношенной шиной.
  Грязные следы вели вверх по небольшой лестнице в дом. Мэри боролась с осознанием того, насколько опасно было бы пытаться проникнуть внутрь, когда что-то в траве блеснуло на солнце, привлекая ее внимание.
  Она наклонилась и взяла большую связку ключей. Это были ключи Дэвида. Этот дурацкий брелок для ключей K-State с выцветшей надписью смотрел ей прямо в лицо.
  Когда Мэри бесшумно поднялась по лестнице и заглянула в небольшую прихожую, по дому разнесся поток страстных криков и ругательств. Две пары обуви были брошены прямо за дверью; ни одна пара не принадлежала Дэвиду. Она пересекла небольшую прихожую, медленно подошла к двери и заглянула на кухню. То, что она увидела, повернуло ее ноги к Джелло.
  Посреди кухни Дэвид сидел на стуле, безвольно свесив голову набок. Его одежда была изорванной и грязной, руки и ноги были привязаны к стулу толстой веревкой. Кровь залила его лицо. Его темные волосы слиплись к черепу и в основном влажные от пота, крови или того и другого. Мэри вдруг забыла о двух людях в гостиной и бросилась к мужу.
  "Дэйвид?" прошептала она.
  Дэвид посмотрел на нее, на его лице застыла маска растерянности и ужаса. — Мэри, какого черта ты здесь делаешь?
  — Я… — Мэри замолчала, проведя пальцами по веревке, привязывающей его запястье к стулу. "Ты в порядке? Что происходит?"
  — Я могу объяснить позже, но тебе придется уйти отсюда. Они убьют нас обоих, если найдут тебя здесь.
  "Кто они?"
  — Позже, — прошипел Дэвид, сверкая глазами. Он украдкой взглянул на дверь, а затем еще больше понизил голос.
  «Мария, послушай меня. Пистолет в моем грузовике, ты должен его забрать.
  "Я не-"
  — Возьми вот этот нож, — он кивнул в сторону стойки. — Освободи мне руки, а затем пойди и возьми это.
  Мэри колебалась. "Но…"
  «Мэри, они будут здесь с минуты на минуту!»
  Ошеломленная Мэри схватила нож и принялась за работу. Пока она пилила, звуки из другой комнаты, казалось, становились все сильнее и чаще. Дэвид был прав, у них было мало времени.
  Казалось, потребовалась целая вечность, чтобы перерезать толстую веревку, но, наконец, она отпала, и Дэвид высвободил первую руку, шевеля пальцами, пытаясь снова заставить кровь течь.
  — Хорошо, вот, — он взял у нее нож. «Я сделаю другой. А теперь иди и возьми пистолет. Торопиться."
  — Дэвид, что, черт возьми, происходит?
  Ее муж покачал головой. "Нет времени! Идти."
  Мэри нахмурилась. — Дэвид, что…
  "Позже! Просто возьми пистолет. Возможно, мне это понадобится.
  Мэри некоторое время смотрела на него, неуверенная, несмотря на его настойчивость. Она оглянулась через плечо на гостиную, а затем снова на мужа.
  Должно быть, он прочитал конфликт на ее лице. «Все в порядке, Мэри. Все будет хорошо».
  
  
  Двенадцать
  
  Дверь громко скрипнула, когда Мэри открыла ее и забралась в кабину. Она вздрогнула и оглянулась в сторону дома.
  Специальный пистолет Дэвида 38-го калибра, подаренный ему отцом, хранился в небольшой кобуре, прикрепленной к раме сиденья. Она вытащила его и внимательно осмотрела маленький пистолет.
  На самом деле она никогда не стреляла из пистолета — ей никогда этого не хотелось, — но Дэвид обсудил с ней основы. Взгляд на баллон показал ей, что пистолет заряжен. Она знала это. Нужно ли ей было сделать что-нибудь еще, чтобы убедиться, что все готово? При мысли о том, что он действительно этим воспользуется, ее пробежала дрожь. Инструкции Дэвида вернулись к ней.
  «У этого нет предохранителя. Просто держите палец на спусковом крючке, пока не будете готовы выстрелить».
  С пистолетом в руке Мэри выскочила из такси и побежала обратно в дом. Она прыгнула по ступенькам в прихожую. Дэвид, возможно, уже свободен от веревок, так что они могли бы…
  Мэри застыла как вкопанная.
  Над Дэвидом стоял крупный мужчина с мускулистой спиной, покрытой татуировками, одетый только в боксеры. Он посмотрел через плечо на нее, когда ее ноги шлепнулись по деревянному полу. Его волосы были коротко подстрижены, борода аккуратно подстрижена, глаза напоминали глубокие ямы ненависти.
  Он выпрямился. «Итак, откуда взялась эта пута?»
  Дэвид наклонился в сторону. Он все еще был связан за одну руку. «Мария, беги! Получать-"
  Влажный шлепок эхом разнесся по кухне, когда мужчина ударил Дэвида левой рукой, отрезав его.
  "Дэйвид!" Мэри направила пистолет на татуированного мужчину, стараясь удерживать его твердо. «Отойди от него!»
  Мужчина засмеялся. «Эй, Мира! Проверь это!" Он указал на пистолет. — Что у вас там, мисси?
  Она стиснула зубы, пытаясь вытащить молоток назад. «Вернись! Я буду стрелять!»
  Мужчина снова засмеялся. «Ты собираешься выстрелить в меня из этой штучки? Нет, нет, нет, я так не думаю».
  Позади него Дэвид издал слабый стон, из его носа хлынула свежая кровь. — Уйди, — сказал он слабым голосом.
  В дверях появилась женщина в огромной футболке. — Алехандро, о чем ты говоришь… ох, черт. Ее глаза расширились при виде Мэри.
  «Кто эта пута?» – спросил Алехандро.
  — Это его жена.
  «Оу, теперь это нечто особенное», — сказал Алехандро. «Не думайте, что я когда-либо раньше убивал семейную пару. Превосходно!»
  — Заткнись, Алехандро, — сказала Мира, заходя на кухню. «А теперь положите пистолет, леди. Не хотелось бы, чтобы оно случайно пошло…
  Женщина сделала выпад.
  Громовой треск разнесся по маленькой кухне, и женщина повернулась назад, издав душераздирающий крик. Она отскочила от кухонной двери и упала обратно в дверной проем.
  Пистолет дернулся, отбросив Мэри назад, со звоном в ушах. Мужчина издал бессловесный крик ярости и бросился в атаку. Ошеломленная и лишь слегка осознающая, что делает, она попыталась поднять пистолет.
  Оно снова взревело.
  На этот раз Мэри была готова к отдаче и не споткнулась. Мужчина взвыл от боли, но не переставал приближаться. Он врезался в нее, вонзив плечо ей в грудь, выбивая из нее дух. Они тяжело приземлились вместе, боль пронзила ее позвоночник. Звезды танцевали в ее глазах, когда ее голова ударялась об пол.
  "Мэри!" Она услышала крик Дэвида со стула. Его голос, полный ужаса и разочарования, превратился в рычание.
  Алехандро был на ней, его полуобнаженное тело прижимало ее к полу. Мэри попыталась оттолкнуть его, но он был слишком силен. Потные, мясистые руки обхватили ее шею и начали сжимать.
  «Usted puta de mierda!» — кричал он, но слова его казались далекими, далекими.
  Внутри нее вспыхнул огонь, когда он сжал ее горло, перекрывая ей доступ воздуха. Она открыла рот, отчаянно пытаясь втянуть воздух, но ничего не вышло. Она шлепала его по рукам, пинала ногами пол, пытаясь найти хоть какой-нибудь рычаг.
  Он собирается убить меня!
  Чернота закралась в ее поле зрения. Ее руки вцепились в нападавшего, ногти впились в его кожу. Это не имело никакого значения; его руки были как тиски, выжимающие из нее жизнь.
  Она почувствовала, как сознание начало угасать. Ярость, исказившая лицо Алехандро, стала всем ее миром. Зубы пожелтели, ноздри раздулись, глаза, казалось, пылали ненавистью и злобой.
  Дэвид, подумала Мэри, опуская руки на пол. Я люблю…
  Вдали, где-то в другом мире, вокруг нее раздался резкий треск.
  Пальцы, похожие на пороки, на ее шее ослабли, и она ахнула, когда воздух хлынул в ее испытывающие недостаток кислорода легкие. Она выгнулась дугой и перекатилась на бок, судорожно вдыхая чудесный воздух. Ее горло горело, но ей было все равно, каждый вздох был благословением. Все вокруг нее было размытым. Перед ее глазами плясали черные и фиолетовые вспышки. Ей показалось, что вдалеке она услышала голос Дэвида, но не смогла разобрать слов. После того, как бандит покончит с ней, следующим будет Дэвид.
  Она почувствовала, как руки снова схватили ее, и ужас охватил ее, зная, что татуированный зверь возвращается. В отчаянии она оттолкнулась, пиная и шлепая вслепую. Он шел за ней, его руки снова собирались обвить ее шею и на этот раз не собирались отпускать. Он собирался убить ее. Она прижалась спиной к стене и лихорадочно искала путь к отступлению. Мужчина снова был рядом с ней. Она отвернулась от него, не желая смотреть ему в лицо. Она больше не могла смотреть в эти глаза. Глаза чистого зла.
  Руки потрясли ее.
  "Мэри! Останавливаться."
  Голос Дэвида. Дэвид разговаривал с ней.
  «Все в порядке, это я!»
  Она заставила себя посмотреть вверх. Глубоко голубые глаза, глаза, в которые она влюбилась, встретились с ее глазами. Она посмотрела вниз и увидела, что он держит револьвер. Должно быть, она уронила его во время борьбы.
  «О, Дэвид!» – воскликнула Мэри, обхватив его руками за шею. Она тряслась рядом с ним, растерянность, страх, облегчение — все хлынуло из нее, как вода из плотины. "Дэйвид! О Боже!"
  «Все в порядке, я здесь».
  Мэри рыдала на груди мужа, радуясь, что жива, рада, что они оба живы. Спустя, казалось, вечность, она откинулась назад и вытерла слезы с лица. Губа Дэвида была разбита в двух местах, а вокруг глаза образовался фиолетовый синяк, который выглядел ужасно.
  "Твое лицо."
  Дэвид покачал головой. «Я буду жить».
  Мэри посмотрела мимо него на неподвижные груды вещей на полу. Ее потенциальный убийца лежал лицом вниз, под ним медленно образовывалась лужа крови. Женщина лежала прямо за ним, не двигаясь.
  "Они…?"
  Дэвид оглянулся через плечо и кивнул. "Я так думаю. Я надеюсь, что это так." Его голос был мрачным. Он повернулся и посмотрел на Мэри. "Ты в порядке?"
  Мэри коснулась своей шеи. Кожа была нежной на ощупь, каждый вздох болел. В глазах у нее нарастала головная боль, перед глазами все еще играло несколько пятен, но она была жива.
  
  
  Тринадцать
  
  — Дэвид, — сказала она, нахмурившись. «Так что, черт возьми, все это было? Кто эти люди?
  — Что ты вообще здесь делаешь, Мэри? Как вы меня нашли?"
  "Нет." Мэри покачала головой. "Сначала ты. Ты должен сказать мне, что, черт возьми, происходит. Кто была эта женщина? Я видел тебя в закусочной, видел тебя с ней. Почему они избили тебя до полусмерти и привязали к стулу посреди ниоткуда?»
  «Я доставляла ей еду. Продукт."
  Мэри потребовалось несколько секунд, чтобы осознать то, что он сказал. "Продукт? Ты имеешь в виду… наркотики?
  «Я только что доставил им вещи. Мне сказали, где забрать и куда сдать. Простой."
  "Простой! Дэвид, мы только что убили двух человек! В этом нет ничего простого. Как ты мог позволить себе втянуться в это?»
  Дэвид покачал головой. «Я никогда не собирался этого делать. Мне нужно было проделать только один длинный путь, и все. Но, блин, перед деньгами было трудно устоять. Гектор с работы нашел мне работу, дал мне номер Миры, когда Дэн меня забанил. Я подумал, что это будет простой способ расплатиться со всем после… после операции.
  Мэри коснулась своей шеи. Она все еще чувствовала, как пальцы Алехандро крепко обхватили ее.
  «Вас уволили. И ты мне не сказал. Знакомая боль пронзила ее спину, когда Дэвид помог ей встать. Они вдвоем медленно пошли к задней двери, удаляясь от ужаса на кухне.
  "Я был смущен." Он покачал головой.
  «О, Дэвид». Она взяла его за руку и осторожно почувствовала, как веревка обжигает его запястье. «Так что же произошло сегодня, из-за чего все взорвалось?»
  «Я пытался сказать им, что больше не буду водить машину — я хочу уйти. Очевидно, что уйти с такой работы не так-то просто».
  Мэри вздрогнула, думая о том, как близко они были к гибели. Она повернулась к мужу, откинув волосы с его лба, все еще слипшиеся от крови.
  «Дэвид, я приехал сюда, чтобы найти тебя, потому что был полон решимости поймать тебя с поличным. Трахнуть свою маленькую подругу-блондинку – по крайней мере, я так думал. И поскольку я получил твое письмо о новой машине…
  «Слава богу, что ты это сделал».
  Она кивнула. "Я знаю. Машина-"
  «Машина была для тебя подарком. Это должен был стать сюрпризом на нашу годовщину, но…
  Мэри покачала головой. «Я больше не хочу, чтобы у нас были секреты, Дэвид. Я доверяю тебе. И мне нужно знать, что ты мне доверяешь.
  — Привет, — сказал Дэвид спокойным голосом. "Вы спасли мою жизнь. Я доверяю тебе."
  — И ты спас мою. Рыдания застряли у Мэри в горле. «Мне жаль… о…»
  «Шшш. Я сказал, что прощаю тебя, и я прощаю. Дэвид коснулся ее спины, где все еще пульсировали шрамы. «Больше никаких секретов. Мы в этом надолго».
  Она почувствовала, что улыбается сквозь слезы. "Мы."
  Он взял ее за руку. «И все будет хорошо».
  
  Вопросы и ответы с Джошем Хейсом
  
  
  
  
  Это была настоящая поездка! Что послужило вдохновением для этой истории? Есть ли личный опыт выполнения «дальних перевозок» самостоятельно?
  
  Единственный опыт «дальних перевозок» у меня был во время службы в армии. Я охранял ядерные ракеты, а наши объекты находились за пределами установки. Моя рабочая неделя заключалась в том, чтобы оставаться на одном из этих объектов по четыре дня, что было более чем утомительно.
  
  Эта история пришла ко мне после недели мозгового штурма, и я подумал, что было бы интересно изучить разум человека, который уже обманул. Переживая подобные переживания, как бы они их интерпретировали?
  
  
  Вы пишете не только детективы, но и научную фантастику. Почему эти жанры и чем они для вас отличаются?
  
  Обожаю научную фантастику и фэнтези! Мне нравится переноситься в другие миры и испытывать что-то, что полностью отличается от повседневной жизни здесь, на Земле. Обычно тайна является элементом моей научной фантастики, и, если не считать еще одного рассказа, «Долгий путь» был настоящей попыткой современной фантастики.
  
  Больше всего в этих жанрах мне больше всего нравится момент «Я не ожидал этого». «Семь» и «Обычные подозреваемые» — мои фильмы, которые я смотрю всякий раз, когда мне нужно вдохновение. Мне нравятся повороты (и двойные повороты), которые лишают вас дара речи и изумляют.
  
  Самое сложное в написании загадки — это знать, в чем загадка, и знать, где провести грань между слишком большим количеством информации и ее недостатком.
  
  
  Над чем вы работаете сейчас?
  
  Прямо сейчас я заканчиваю еще один рассказ для тематической научно-фантастической антологии и завершаю редакцию третьей книги из серии «Вторая звезда» , «Тени Неверленда» . Было непросто заставить всех моих персонажей делать то, что мне нужно.
  
  Кроме того, я почти закончил написание сценария военной научно-фантастической детективной истории о детективе, расследующем проваленную миссию в попытке выяснить, что пошло не так. Он уникален тем, что большая часть книги будет представлена от третьего лица, но по мере того, как он берет интервью у выживших, точка зрения смещается к первому лицу, с точки зрения человека, у которого берут интервью. Загвоздка в том, что некоторые из выживших лгут.
  
  
  Пожалуйста, сообщите читателям, где они могут встретиться с вами или узнать о других имеющихся у вас книгах.
  
  Вы можете найти меня на Facebook (Джош Хейс) и в Твиттере (@joshhayeswriter), а также у меня есть веб-страница: www.joshhayeswriter.com . У меня также есть подкаст с коллегой-писателем Скоттом Муном, где мы берем интервью у авторов, делаем рецензии на книги и говорим о писательском ремесле: www.keystrokemedium.com .
  
  
  Все тайны ведут к лжи
  от Энн Келлехер
  
  
  
  
  я
  
  Красный свет на автоответчике с безмолвным упреком мигнул сквозь стеклянную дверь, когда Марджи Даулинг повернула ключ. У нее перехватило дыхание, когда ее взгляд упал на имена, написанные золотыми печатными буквами: Даулинг, Даулинг и Дауд.
  Теперь был только один Даулинг, а Дауда уже давно не было.
  Она толкнула дверь, думая о том, как она была здесь в последний раз, почти семь недель назад, когда их следственное агентство кипело от активности. Горел свет, звонили телефоны. На столе регистраторши Розмари лежали открытые папки, а в приемной ждали клиенты. Она была в своем офисе, просматривая записи в Интернете; Ларри был в своем и спорил с полицией по поводу похищения собаки.
  Затем телефон зазвонил в последний раз, и их мир изменился навсегда. Ларри позвал ее в свой кабинет, закрыл дверь и включил доктору громкую связь. Они держались за руки и слушали.
  Рак, сказал врач. Без сомнения. Рак поджелудочной железы. Без сомнения.
  Ларри умер через три недели.
  Марджи включила лампу в виде стрекозы Тиффани, стоявшую на столе Розмари. Ларри так гордился, когда они выиграли его на распродаже. Она сморгнула слезы. Ларри был повсюду, куда бы она ни посмотрела – от отмеченных наградами орхидей до украшенных драгоценными камнями стен и берберских ковров. Фотографии с представителями местных правоохранительных органов, журналистами и знаменитостями улыбались ей со всех сторон. Даже новые жалюзи несли печать Ларри.
  Она не могла позволить воспоминаниям остановить ее. Были дела, которые нужно было закрыть или передать на рассмотрение, счета, которые нужно было оплатить, и бизнес, который нужно было продать. Переход от счастливой жены к внезапной вдове заставил ее пошатнуться. Ей нужно было сосредоточиться на чем-то – на чем угодно – чтобы пережить каждый день. Именно для этого нужно подготовить бизнес к продаже. Она надеялась.
  Она открыла жалюзи. Мутный свет унылого дня заливал пространство. К ее удивлению, растения выглядели хорошо политыми. Почта, доставленная через щель в входной двери, когда офис был закрыт, была аккуратно сложена на столе Розмари.
  Она поняла, что кто-то был в офисе. Может быть, это служба уборки, подумала она, хотя это не объяснило бы, кто забрал сегодняшнюю почту. Она сказала службе не приходить после того, как стало ясно, что Ларри не поправится.
  И это была не Розмари, потому что Розмари уехала в запоздалый отпуск через неделю после похорон и до сих пор не вернулась.
  Из коридора, ведущего в офисы, доносился отчетливый звук смыва туалета.
  Марджи замерла. Кто-то был здесь. Она вытащила из сумочки свой маленький пистолет и осторожно отперла предохранитель. "Привет?" она осторожно позвонила. "Привет?"
  Дверь туалета скрипнула, и из тени в конце коридора появилась громоздкая фигура.
  «Ах, Марджи, привет. Это я, пастор Дэйв, из церкви? Эм… извини… я… ты знал, что люди из церкви приходили поливать растения? Сегодня была моя очередь». Он двинулся вперед, улыбаясь сквозь круглые очки.
  Марджи расслабилась, опустила пистолет и протянула руку. «Э-э, я… я забыл… но спасибо, пастор. Я ценю доброту каждого». Она старалась не вздрогнуть, когда его влажная ладонь коснулась ее. Что-то ей не нравилось в этом мужчине, каким бы нехристианским это ни было. Он потянулся вперед и заключил ее в объятия. От его церковного воротника она уловила запах его лосьона после бритья. Это было то же самое, что и у Ларри.
  Сердце ее сжалось, а глаза наполнились слезами.
  Она вынула из кармана платок, маневрируя так, чтобы край стойки администратора оказался между ними. «Спасибо за заботу о растениях. Ларри, конечно, любил свои орхидеи.
  «Мы все любили Ларри. Каждый хочет помочь, чем может. Как скоро вы запустите офис?
  — Ох, — она покачала головой. «Продаю бизнес».
  «Боже, это кажется ужасно быстрым». Пастор Дэйв погладил свою зачёску. — Ты уверен, что хочешь это сделать?
  Марджи пожала плечами. «Я не хочу руководить этим сам, пастор. Ларри был создателем дождя… Я компьютерный фанат. Теперь, когда Ларри больше нет… — Ее голос затих, когда ее охватило горе.
  "Я могу понять, что." Пастор Дэйв похлопал ее по руке. Она подавила желание отшатнуться, и он продолжил: «И я знаю, что у тебя есть работа, поэтому я…»
  «Извините, я пришел в неподходящее время?» Голос у двери напугал их обоих. На коврике у входа стояла миниатюрная рыжеволосая женщина, одетая в подпоясанный плащ Burberry и с мокрым зонтиком в руках.
  Марджи подняла взгляд с облегчением. — О нет, совсем нет…
  "Миссис. Холкомб. Пастор Дэйв оказался рядом с женщиной быстрее, чем Марджи думала, что он сможет двигаться. «Я просто хочу еще раз сказать, как мне жаль вашу трагическую…»
  — И ты опять? Миссис Холкомб прервала его. Марджи нравилась она именно этим.
  «Дэйв Браш». Он погладил ее руку. «Я пастор лютеранской церкви Святого Духа? Тот, что на углу Лексингтона и Конкорда? Он захихикал, как будто пошутил. «Я… я помогал пастору Норрису у вашего мужа…»
  "О да. На похоронах мужа. Конечно. Мне показалось, что ты выглядишь знакомо. Спасибо, пастор Браш. Это было очень любезно с вашей стороны. Она взглянула на Марджи, которая задавалась вопросом, почему она узнала бледное лицо и затравленные глаза женщины. Она выглядела более несчастной, чем Марджи.
  Женщина продолжила: «Миссис. Даулинг? Я думаю, что мы ненадолго встречались в прошлом, но никогда не представлялись. Я Джоселин Холкомб. У меня есть дело, надеюсь, вы возьметесь за него.
  
  
  II
  
  Марджи с благодарностью помахала на прощание пастору Дэйву, а затем указала на стул возле стола администратора. Она опустилась в кресло Розмари. Она не могла заставить себя зайти в служебные помещения, хотя знала, что ей следует это сделать, если ей предстоит поговорить с потенциальным клиентом.
  Но с другой стороны, напомнила она себе, миссис Холкомб не была потенциальным клиентом, потому что Марджи не взялась за ее дело.
  «Большое спасибо, что нашли для меня время, миссис Даулинг».
  Марджи попыталась улыбнуться. — Ну, дело в том, миссис Холкомб…
  «Зови меня Джосс. Все так делают.
  — Хорошо, пожалуйста, зови меня Марджи. Но, видите ли, я больше не берусь за дела. Мой муж умер несколько недель назад».
  "О, Боже мой." Джосс выпрямился. «О, моя дорогая, я не осознавала… как эгоистично с моей стороны… я…»
  — Нет, откуда ты мог знать, в конце концов, — сказала Марджи. Она открыла ящик стола Розмари и вытащила планшет. «Позвольте мне назвать вам имена еще нескольких человек, которые могли бы вам помочь». Она нацарапала два и протянула лист Джоссу.
  К удивлению Марджи, Джосс взглянула на него и покачала головой. — Есть еще идеи?
  Марджи подняла голову. — Ты уже говорил с ними?
  "Оба."
  — Хорошо, дай мне подумать. В районе Большого Трентона работали десятки частных детективов. Марджи постучала карандашом по столу и написала еще три имени. «Попробуй это».
  Джосс взглянул вниз и, извиняясь, пожав плечами, вернул газету. "У меня уже есть."
  — Они тоже все сказали «нет»? Марджи почувствовала себя искренне озадаченной. Кто была эта женщина и почему Марджи решила, что ей следует знать, кто такой Джосс?
  Затем это щелкнуло.
  «Вторжение в дом Холкомба», как его окрестила пресса. Это произошло в соседнем городе, за пару недель до того, как Ларри поставили диагноз. Джоселин и Джонатон Холкомб оба были врачами. Доктор Джонатон Холкомб был особенно известен в своей области эндокринологии. Известный исследователь из Принстонского университета, его команда только что объявила о прорыве в изучении гормонов, участвующих в процессе старения. Некоторые газеты называли его «Фонтан молодости».
  Но посреди ночи в дом Холкомбов ворвалась пара головорезов. В хаосе дом был подожжен, а доктор Джонатон Холкомб погиб.
  Доктор Джоселин Холкомб, обладательница черного пояса по дзюдо, отделалась легкими травмами после того, как вывела из строя одного из нападавших. Он умер от отравления дымом, а другой погиб в автокатастрофе, пытаясь сбежать. Оба преступника были мертвы, и привлечь к ответственности было некого. Дело было закрыто по чистой случайности. Это мог быть любой дом, где угодно.
  Но страх остался. Марджи смутно помнила внезапный поток листовок о дежурстве по соседству, призывы к добровольцам стать начальниками кварталов и общественные собрания по всему Принстону.
  Под размытым макияжем Джосса Марджи увидела красную линию нового шрама. Она почувствовала глубокую симпатию к другой женщине. Как бы ошеломила Марджи смерть Ларри, по крайней мере, на нее не напали в собственном доме.
  — Джосс, прости меня, но я не понимаю… что за случай?
  Джосс встретился взглядом с Марджи. «Все говорят, что нам просто не повезло». Она сделала паузу. «Но я в это не верю. Я слышал, как эти люди разговаривали с Джоном. Они пришли искать деньги. И он, похоже, был готов дать им это.
  «Почему он был готов это сделать?»
  «Я не знаю — большая часть разговора велась на испанском, а я не говорю по-испански. Но у нас было несколько минут, чтобы поговорить, и Джон посоветовал мне пойти в банк. Они собирались заставить меня водить машину, и я решил, что смогу вывести из строя того, кто ехал со мной. Я мог бы поехать прямо в полицейский участок. Но Джон настоял, чтобы я получил деньги».
  "Почему? Зачем ему это делать?»
  "Точно." Джосс хлопнул ладонью по столу. — Я надеюсь, что ты мне это скажешь.
  «Почему ты просто не обратилась в полицию, несмотря на то, что сказал твой муж?»
  «Потому что из того, что я мог подслушать, было ясно, что Джон был вовлечен в что-то… что-то не… не так». Она замолчала, скривив лицо, затем глубоко вздохнула, заметно собираясь с силами. «Они пришли его искать… Я слышал, как один из них сказал: «Теперь мы придем за тобой».
  Она смотрела на Марджи с силой дальнего света фар. «Пожалуйста, помогите мне понять правду. Трое мужчин мертвы. Один из них мой муж. Один умер из-за меня. Мне нужно понять, почему. А полиция, окружной прокурор — они не говорят мне, что произошло на самом деле. Я просто это знаю».
  Марджи глубоко вздохнула. «Вы сказали, что по тому, как они говорили, вы могли понять, что ваш муж замешан в чем-то «неправомерном». Ты справишься, если выяснишь, что бы это ни было? Она сплела пальцы вместе. «Доктор. Холкомб был очень известен. Очень уважаемый. Я помню, как читала все статьи о его новых результатах… «Фонтан молодости…» Она колебалась, задаваясь вопросом, действительно ли она хочет ввязываться в это и что может обнаружить расследование.
  "Да, он был. Но у всех нас есть темная сторона, не так ли? Разве не так вы с мужем зарабатывали на жизнь?»
  «Она храбрая, — подумала Марджи, — гораздо храбрее меня». Она снова посмотрела в поразительные голубые глаза, которые, к счастью, совсем не были похожи на глаза Ларри. Но они были как у Хантера. При мысли об их старом партнере ее сердце снова сжалось. Они так долго были такими хорошими друзьями и партнерами. Она не получала известий от Хантера более пяти лет — с тех пор, как драматический разрыв партнерства заставил ее принять чью-либо сторону. Она никогда не понимала, почему Ларри не убрал имя Хантера с двери. Она даже не поняла, о чем был спор. Возможно, пришло время ей выслушать точку зрения Хантера.
  Марджи приняла внезапное решение, удивив даже себя. — Я помогу тебе, Джосс. Она вздохнула и покачала головой. «У меня такое чувство, что Ларри хочет, чтобы я этого сделал. Прошлой ночью мне приснилось, что он сказал мне засунуть сюда свою задницу. Думаю, я всегда смогу собрать это место после того, как твое дело будет завершено.
  
  
  III
  
  После ухода Джослин Марджи еще долго сидела, глядя на чек. Они обсудили первые шаги. Она не сможет сделать это одна.
  «Надо позвонить Хантеру», — подумала она. После того, как все было кончено, он позвонил однажды вечером, когда Ларри был на репетиции хора, и сказал ей, что если ей когда-нибудь что-нибудь понадобится, она должна дать ему знать. Это было небольшое упущение, которое она скрыла от Ларри, полагая, что это его только расстроит.
  Дрожащей рукой она набрала номер, который все еще знала наизусть. Он прозвенел три раза, а затем знакомое рычание произнесло: «Марджи, это ты?»
  Она немного опустилась, часть напряжения покинула ее тело при звуке его голоса. — Хантер, откуда ты знаешь?
  «Чудо определителя номера. Я прочитал о Ларри в газете. Мне очень жаль, Марджи. Я должен был прийти.
  «После того, как все закончилось…» Она вздохнула. — Я понимаю, почему ты этого не сделал.
  — У тебя все в порядке? Его голос звучал где-то между грубым и обеспокоенным.
  «У меня все в порядке… это шок. Один день с ним было все в порядке, на следующий день он умирал, а еще через день его не стало. По крайней мере, так кажется».
  «Может быть, так лучше, Марджи. Он не задерживался, долго не страдал. Все было хорошо, правда?»
  Она глубоко вздохнула, колеблясь. Все было хорошо? Возможно, настолько хорошими, насколько это возможно для них. Чем старше становился Ларри, тем несчастнее он казался. — Да… да, все было хорошо. У нас все было хорошо, дела шли хорошо…» Марджи встряхнулась. Все проблемы, которые у нее были с Ларри, исчезли вместе с ним. — Прости, Хантер, я звоню не поэтому. Как… как твои дела?
  «У меня все в порядке. Ненавижу DMV. В остальном мало что изменилось».
  — Ты не нашел другую хорошенькую женщину, с которой можно было бы поселиться?
  «Мм». Он издал звук, который каким-то образом напомнил Вайолет, его бывшую жену. Вайолет могла быть очень веселой… когда была пьяна. «Нет, для меня больше нет красивых женщин. Того, что был у меня, и того, что сбежал, было достаточно. И ни одна красивая женщина не захочет иметь такого старого бульдога, как я. Марджи, ты звонила просто поболтать, или тебе что-то нужно?
  Он так хорошо знал ее. Она на мгновение задумалась о том, кто сбежал, но время спрашивать было неподходящим. «Думаю, есть кое-что, что мне действительно нужно».
  — Доктор пришел, малыш. Что я могу сделать?"
  — Имя Джоселин Холкомб что-нибудь значит?
  «Вторжение в дом Холкомба… тот, кто выжил. Почему?"
  «Она пришла ко мне сегодня днем. Она хочет, чтобы я выяснил, почему это произошло. Она говорит, что ее муж знал преступников. И что полиция это скрывает».
  «Ни хрена». Хантер издал длинный тихий свисток. «Марджи, ты уверена, что хочешь вмешаться в это прямо сейчас?»
  «Да, я думаю, это было бы полезно для меня. Я взял с нее гонорар.
  "Отдай это обратно."
  «Думаю, Ларри хочет, чтобы я взялся за это дело».
  "О милая. Что заставляет вас думать, что?"
  «Прошлой ночью мне приснилось, что он разбудил меня и сказал, что мне лучше пойти в офис. Это было так реально, Хантер… он дразнил меня за то, что я, как всегда, остаюсь в постели в дождливые дни. Он даже выбрал мне наряд. А потом я проснулась, а его, конечно, не было. Но шел дождь, как и во сне, и выбранный им наряд лежал в химчистке, пришедшей вчера. Она остановилась, чтобы перевести дыхание. «Поэтому я воспринял это как знак».
  — Что тебе пора в офис?
  «Да, начни собирать осколки, попытайся двигаться дальше… ну ты знаешь». Ей пришлось остановиться, чтобы проглотить комок в горле.
  — Ты знаешь, он хочет, чтобы ты был счастлив.
  «Итак, через десять минут появилась Джоселин Холкомб. Я пытался направить ее в пять других агентств, Хантер. Все они уже сказали ей «нет».
  «Конечно, Марджи. Любой, кто не находится в муках горя, сделал бы это.
  — Ты действительно думаешь, что я должен ей отказать, Хантер? Вы верите, что мой сон был просто совпадением? Что я случайно оказался там, хотя меня не было шесть… нет, почти семь недель?
  Марджи почти видела скептическое выражение его лица, прежде чем он ответил. "Так что я могу сделать?"
  «Вы сказали, что ненавидите DMV. Возьмите отпуск на несколько дней. Приди, помоги мне. Ради старых времен." Слова вылетали из ее рта, как камни. Пока она не произнесла их, она понятия не имела, как сильно ей не хватало Хантера. Он всегда был балансом подвижного характера Ларри.
  — Ох, детка. Молчание затянулось так долго, что она приготовилась сказать «нет». Но вместо этого он удивил ее. «Конечно, я приду. Ты не сможешь сделать это без меня. Не сейчас."
  
  
  IV
  
  Когда Марджи ушла, было уже поздно. Она прослушивала сообщения, сортировала почту и звонила в агентство по трудоустройству, пока не вернулась Розмари. Возможно, к тому времени, как она закроет дело Холкомба, весь офис тоже будет закрыт.
  И что потом, подумала она. Возможно, она отправится в круиз или отправится в кругосветное путешествие. В конце концов, ей было всего сорок пять. Она могла бы найти греческий остров, завязать роман с мужчиной помоложе, сбежать в Париж и пойти в кулинарную школу. Или художественная школа.
  Заходящее солнце ослепило ее, когда она выехала на улицу. По крайней мере, дождь закончился. Свернув на подъездную дорожку, она взглянула на дом, на окно спальни, выходившее на улицу.
  Белый овал посмотрел на нее.
  А потом оно исчезло.
  По ее телу пробежал холодок, мурашки побежали вверх и вниз по рукам.
  Нет, сказала она себе. Нет, Ларри не преследовал ее.
  Кто-то был в доме.
  Во второй раз за день она вытащила пистолет. Она положила телефон в карман и осторожно открыла входную дверь. Сверху она услышала грохот и звук разбитого стекла. Без колебаний она схватила телефон, нажала кнопку «911» и побежала вверх по ступенькам с пистолетом наготове.
  «911, какая у вас чрезвычайная ситуация?»
  «Кто-то вломился в мой дом», — ответила Марджи яростным шепотом.
  Она достигла верхней ступеньки и остановилась, внимательно прислушиваясь.
  «Каково ваше местоположение?»
  «1683 Морнингсайд».
  «Машина уже в пути, мэм. Как тебя зовут?"
  «Марджи Даулинг».
  — Ты в безопасности, Марджи?
  Марджи сунула телефон обратно в карман. Она не услышала ничего, кроме зловещей тишины. Удар раздался со стороны ее спальни. Ковер заглушал ее шаги, когда она шла по коридору, сжимая в руке пистолет.
  Издалека она услышала вой сирены.
  "Марджи?" Оператор службы экстренной помощи пискнула в кармане. "Ты можешь мне ответить? Марджи?"
  Сирены становились громче. Марджи подняла пистолет и направилась в свою спальню. Холодный ветерок развевал шторы, одну на вылете, другую на разбитом окне. Комната была пуста.
  "Миссис. Доулинг? С первого этажа она услышала крик полицейского.
  «Я здесь», позвала она. «Пожалуйста, подойди… здесь определенно кто-то был».
  
  * * *
  
  Когда они были готовы уйти, было уже больше восьми. Детективы, пришедшие в дом, не торопились. Они задавали вопросы, фотографировались и снимали отпечатки пальцев. Казалось, их мало интересовал тот факт, что к ней пришла Джоселин Холкомб.
  Марджи беспокоило то, что, несмотря на их интерес к ее разговору с Джоселин, они не обратили внимания на ее опасения, что эти два инцидента связаны между собой. В конце концов, виновные в нападении на Холкомб были мертвы.
  Она решила, что не останется в доме, поскольку не было никаких признаков взлома, а это означало, что у злоумышленника мог быть ключ. Мысль о том, чтобы остаться здесь с забитой фанерой дырой в окне хозяйской спальни и остаться одной в пустом доме, нервировала ее.
  Вызывать слесаря было уже поздно, и ей нужно было подумать о домашней системе сигнализации. Или собаку, чего аллергия Ларри не вынесла бы.
  «Собака», — подумала она, схватив сумку и начав собирать какие-то вещи. Собака могла бы уберечь ее от чувства одиночества. Фанера стучала по оконной раме. Дождь начался снова. На ковре блестели осколки стекла. Позже ей придется получше заняться уборкой.
  Когда она выходила из дома, зазвонил домашний телефон. Она на мгновение подумала, не ответить ли, но затем узнала номер. — Хантер, — сказала она. «Я уже ухожу. Могу я позвонить тебе через час?»
  «Куда ты идешь в 9:30?»
  «Заселение в гостиницу «Холидей Инн». Сегодня днем кто-то ворвался в дом.
  "Марджи." Хантер прочистил горло. «Вы сказали, что кто-то ворвался в ваш дом? Ты не поедешь в отель. Ты приходишь ко мне. Я все еще в Хайтстауне. Тот же адрес. Я буду ждать тебя через час. Никаких аргументов». Затем он повесил трубку.
  
  
  В
  
  «Марджи, это звучит опасно. Как твой старый друг и Ларри… Я думаю, тебе следует отнестись к этому предупреждению серьезно. Хантер налил виски в ее стакан. «Я знаю, что ты хочешь помочь Джоселин Холкомб, но тебе не кажется, что это слишком близко к цели?»
  — Так что ты предлагаешь? Скажем, я передумал?
  Хантер пожал плечами. "Может быть. По крайней мере, затаись на пару дней. Он сделал паузу. «Что сказали полицейские? Они думают, что это связано?
  «Они сказали, что, скорее всего, это было прерванное ограбление. Мне сказали купить сигнализацию. И собака.
  Хантер закатил глаза. «Расскажите нам что-нибудь, чего мы не знаем. Я думаю, тебе стоит спрятаться здесь на несколько дней. Выключите свой мобильный телефон и отключитесь от сети».
  «Я был вне сети. Слушай, я так же напуган, как и ты. Я не собираюсь рисковать своей жизнью. Но теперь это кажется… личным, даже если это не так».
  На мгновение Хантер посмотрел на нее с нечитаемым выражением лица. Затем он поднял свой стакан. — Дерзкая, как всегда, миссис Даулинг. За временное воскрешение Даулинга, Даулинга и Дауда».
  Они чокнулись, и Марджи сделала большой глоток. Виски взорвался в ее животе успокаивающим теплом, которое постепенно охватило все ее тело. Она закрыла глаза и на мгновение почувствовала присутствие Ларри в комнате. Потом это чувство пропало. Она медленно выдохнула. «Почему вы с Ларри поссорились?»
  Хантер поставил стакан и склонил голову набок. — Он никогда тебе не говорил?
  «Он сказал, что ты перешёл границы, которые никогда не должен был пересекать. Я... э-э... я спросил его, имел ли он в виду, что ты на него напал, и он засмеялся. Он сказал нет, ты этого не делал. Но он так и не ответил на этот вопрос.
  — Господи, я думал, ты знаешь. Хантер сделал еще один глоток. — Я подумал… ну, не знаю, что я подумал, но, думаю, именно поэтому я не был так уж удивлен, что Джослин пришла навестить тебя.
  Волосы встали дыбом у Марджи на затылке. — Почему ты не удивился?
  «Потому что именно об этом мы и спорили, Марджи. Ларри пошел навестить Джонатона Холкомба. Он хотел записаться на какое-то экспериментальное испытание лекарства. Я пытался отговорить его от этого».
  — Вот что он имел в виду, говоря о пересечении границ?
  Хантер пожал плечами. "Полагаю, что так."
  «Что за экспериментальный препарат?» Марджи поставила напиток и тут же взяла его. Для нее это было что-то совершенно новое. Ларри никогда не упоминал, что видел Джонатона Холкомба. И это, конечно, не означало, что его жена что-то об этом знала.
  Хантер допил напиток одним глотком, затем налил еще.
  Голова Марджи начала кружиться, сердце колотилось. Джонатон Холкомб был эндокринологом и исследователем. Если бы он вообще лечил пациентов, то это были бы такие заболевания, как диабет. Ларри, худой и подтянутый, вряд ли был кандидатом на диабет. «Хантер?» - подтолкнула она.
  «Я не знаю, какое действие должен был оказать этот препарат, Марджи. Все, что я знаю, это то, что я сказал ему, что он должен поговорить с тобой, прежде чем он решит стать человеком-подопытным кроликом. Он спокойно встретил ее взгляд. «Я не люблю секреты, Марджи. Они ведут только ко лжи». Затем он встал. «Давай, детка. Давай тебя устроим. Ты выглядишь совсем измотанным.
  
  
  VI
  
  Марджи последовала за Хантером в его удивительно уютную комнату для гостей под мансардным карнизом. Выкрашенный в спокойный оттенок между синим и серым, он имел собственную ванную комнату, медное изголовье кровати и пушистое пуховое одеяло. Он включил свет возле кровати. «Полотенца в ванной. Я думаю, вы найдете все, что вам нужно. Если ты чего-то хочешь, просто кричи. Вот пульт. Он полез в прикроватный ящик. «У меня есть все киноканалы».
  «Спасибо, Хантер. Это очень мило с твоей стороны.
  Он остановился в дверях. «Для этого и нужны друзья, Марджи. Верно? Спите спокойно и смело добывайте пищу, если проголодаетесь.
  Она слушала, как его шаги стихают на ступеньках, а затем опустилась на кровать. Хантер уже принес свою сумку, и она лежала на багажной полке под рядом крючков. Дождь стучал в световые люки над ее головой, а легкий ветерок шевелил белые шторы на окнах по обеим сторонам комнаты.
  Казалось нереальным, что она здесь, что произошли события последних семи часов, не говоря уже о последних семи неделях. Из сумочки ее размышления прервал звонок телефона. Несмотря на совет Хантера залечь на дно, она ответила. "Привет?"
  "Марджи? Это Джосс. Голос другой женщины затрещал у нее в ухе. Должно быть, шторм влияет на их связь. «Вы упомянули о просмотре записей моего мужа — у полиции есть его компьютер, на котором хранятся самые последние данные. Но более старые файлы — бумажные файлы — начиная с двухлетней давности находятся в хранилище в Нью-Брансуике. Если вы хотите встретиться со мной там завтра — возможно, около десяти — мы могли бы поискать записи расписания. Я знаю, что они там. Где-то."
  «Конечно», — ответила Марджи, пытаясь сосредоточиться. «Десять в Нью-Брансуике — мы могли бы это сделать. Джосс, мне просто интересно… ты сказал кому-нибудь, что я собираюсь тебе помочь? Ты ушел сегодня около 3:30 дня — ты кому-нибудь об этом сказал?
  «Я пошел прямо к сестре. Я остаюсь здесь с… с тех пор. Но они все далеко. Ты первый человек, с которым я разговаривал за весь вечер, Марджи. Что происходит?"
  «Когда я сегодня вечером вернулся домой, кто-то ворвался в мой дом… на самом деле он все еще был там. Он вылетел через окно, — закончила Марджи сквозь вздохи Джосса.
  "Боже мой. Кто-то пытается вас напугать. Я знаю, что кто-то что-то скрывает, Марджи. Есть причина, по которой меня никто не слушает».
  Марджи кивнула, хотя знала, что Джосс ее не видит. «Да, я понимаю. Отправь мне этот адрес в Нью-Брансуике. Увидимся завтра в десять.
  Марджи приняла душ и легла в постель, ее мысли беспокойно метались от одной темы к другой. Потенциальный заговор. Ее муж скрывает тайну. Ее дом ограбили. А теперь это.
  
  
  VII
  
  На следующее утро по пути в Нью-Брансуик Хантер настоял, чтобы они зашли в офис.
  Марджи увидела, как Хантер заметил, что его имя все еще написано на двери. Когда они вошли внутрь, она наморщила нос. Запах лосьона после бритья Ларри витал в воздухе, как будто он только что вышел из комнаты.
  Даже Хантер глубоко вздохнул. «Здесь пахнет Ларри».
  «Я говорила тебе, что чувствую его повсюду вокруг себя», — ответила Марджи. Впервые за несколько недель она направилась к офису Ларри, Хантер следовал за ней по пятам. Она толкнула дверь, потянулась к выключателю и включила свет.
  Когда освещение залило комнату, она услышала позади себя ахнувший Хантер. «Боже мой, Марджи, что случилось?»
  Марджи была слишком напугана, чтобы говорить.
  Ящики журнального столика на диване были перевернуты, подушки дивана брошены на кресло напротив. Шкаф с припасами, пространство организационной мечты Ларри, был разграблен так тщательно, что у ее ног блестели скрепки и скобы. Небольшая комбинация телевизора и видеомагнитофона была разбита. Все книги были сняты с полок, все ящики стола опустошены.
  Руки Марджи подлетели ко рту. "Боже мой." Хантер подвел ее к стулу в ее собственном кабинете, когда у нее подкосились колени. — Хантер, кто бы сделал такое?
  "Без понятия. Хочешь воды?
  — Нет, нет, я… это просто… после прошлой ночи… — Она замолчала, внезапно осознав, что ее собственный кабинет никто не потревожил.
  «Конечно, нам следует вызвать полицию, Марджи», — сказал Хантер, прислоняясь к раме и скрестив руки на груди в своей старой знакомой манере. «Но, возможно, мы сначала немного обсудим это. Ты был здесь вчера, да?
  «Но я не вернулась сюда… в офис», — сказала Марджи, связывая руки. — Я… я не мог заставить себя заглянуть в офис Ларри. Я остался впереди, с…
  — Значит, обыск мог произойти в любое время между настоящим моментом и… когда?
  — Между нынешним моментом и последним разом, когда Розмари была здесь. Она заходила каждый день, чтобы проверить почту и сообщения. Вот почему я сказал ей взять отпуск. Ей нужен был перерыв».
  «Тебе нужен перерыв, малыш. Кроме уборщицы, у кого еще есть ключ?
  Марджи тупо уставилась на Хантера. «Я не могу думать ни о ком, кроме хозяина». И тут она вспомнила. «У комитета по заботе в церкви есть ключ». Она села прямее. «Я не уверен, у кого оно на самом деле находится — пастор был здесь вчера, когда я вошел».
  "Почему?"
  «Он член TCC. Они помогают людям, переживающим кризис».
  — Что он здесь делал?
  «Поливаю орхидеи Ларри. Все знают, что он их любил».
  «Ах». Хантер поднял бровь. — Значит, ты понятия не имеешь, кто приходил и уходил отсюда уже несколько недель.
  "Я полагаю."
  "Проклятие." Он провел пальцами по военной щетине на макушке. — А как насчет задней двери?
  «Какая задняя дверь?»
  «Тот, что в моем офисе? Или то, что раньше было моим офисом? Хантер закатил глаза. «Это то, что сводило меня с ума от Ларри: он был так требователен в одних вещах и так наплевательски относился к другим».
  «Он, наверное, забыл, что оно там», — сказала Марджи. "Я сделал. Как только ваши личные вещи исчезли, он закрыл дверь и больше никогда ее не открывал. Я даже не думаю, что уборщики туда зайдут.
  «Пойдем посмотрим». Он взглянул на нее через плечо. — На этот раз я пойду первым.
  Он прошел мимо двери Ларри, мимо туалета, в кабинет, который раньше принадлежал ему. В конце коридора открывался лучший вид на лес за парковкой и холмы за ней. Было очевидно, что Розмари решила использовать это место для хранения старых файлов. Коробки были сложены на столе и на полу перед дверью.
  Коробки возле двери клином выдвинулись наружу. На темно-красной ковровой дорожке в пыли виднелись несколько следов.
  «Кто-то вошел — и вышел — через эту дверь», — сказал Хантер.
  — Десять минут девятого, — сказала Марджи. «Если мы сейчас позвоним в полицию, мы никогда не назначим встречу с Джоссом».
  — Ты хочешь подождать, пока мы с ней закончим?
  «Мы можем встретиться с ней, посмотреть, сколько там записей, а затем на обратном пути позвонить в полицию».
  Хантер пожал плечами. "Работает для меня. Хотите осмотреть офис Ларри и посмотреть, не пропало ли чего?
  "Все в порядке."
  Марджи двинулась обратно в коридор. Теперь готовая к зрелищу, она остановилась в дверном проеме, делая снимки на телефон. Поверхность стола Ларри, верхние полки с фотографиями и наградами, даже поверхность журнального столика и комода за столом остались нетронутыми.
  Марджи оглядела комнату. Вскоре она поняла, чего же не хватало под столом Ларри. Старая компьютерная башня, которую Ларри сохранил, хотя три года назад они перешли на ноутбуки, исчезла. Монитор, клавиатура, мышь и док-станция для ноутбука лежали на столе на виду; принтер стоял на комоде. Провода спутались в клубок.
  — Компьютер пропал, — сказала она через плечо. «Старая башня… та, которую он хранил в качестве страховки. Все это было подключено к остальному оборудованию. А теперь нет».
  Хантер внезапно посмотрел в сторону приемной. — Эй, могу я вам помочь, сэр?
  К удивлению Марджи, она увидела пастора Дэйва, выглядывающего из-за входной двери. «Пастор Дэйв», — сказала она, чувствуя раздражение. — Я удивлен, что ты снова здесь.
  «О-о, Марджи», — ответил пастор Дэйв. «Я не осознавал, что здесь кто-то был. Я не видел никаких огней…»
  «Это потому, что мы ничего не включили», — сказал Хантер. «Мы можем вам помочь?»
  — О, о, конечно, — ответил он так же взволнованно, как и вчера. «Я пастор Дэйв… из церкви Марджи. Я… э… я просто собирался оставить ключ. Раз уж мы тебе больше не нужны, да? Прийти и напоить? Он продвинулся к ближайшему столу, держа в руке единственный ключ на маленькой цепочке.
  Когда он протянул руку, Марджи заметила, что его пальцы были обернуты марлей, а на лице были царапины. Неровный порез возле черепа был скреплен повязками-бабочками. Он выглядел так, будто участвовал в драке в баре.
  Или прыгнул через зеркальное стекло.
  Однако прежде чем она успела что-либо сказать, Хантер взял на себя ответственность.
  — Пастор, — сказал Хантер, шагая по коридору, — я Хантер Дауд, как и в случае с Даудом на двери. Приятно тамеча, как говорится, откуда я. Мне было интересно, не могли бы вы нам помочь.
  Пастор Дэйв перевел взгляд с Марджи на Хантера и обратно. «Конечно. Чем я могу быть полезен?»
  «Вы можете предоставить нам список всех, кто приходил и уходил отсюда с тех пор, как вы взяли на себя полив».
  "Список?" Пастор Дэйв выглядел озадаченным.
  — Из Комитета по Заботе, — сказала Марджи. «Любой, кто был здесь. Мы хотели бы поговорить с ними».
  — Но… но… почему?
  "Мистер. В офисе Даулинга обыскали, пастор, и похоже, что его компьютер украли. Теперь, учитывая отсутствие признаков взлома, похоже, что у злоумышленника был ключ. Но не волнуйтесь: если вы не соберете это для нас, за этим придет полиция.
  Для Хантера это была речь. Губы пастора Дэйва дрогнули в натянутой улыбке. — Я… я сразу займусь этим, — сказал он. «Правильно».
  — С тобой все в порядке, пастор? — спросил Хантер. — Ты выглядишь немного израненным.
  — Ох, ремонт дома. Не моя сильная сторона. Миссис Браш говорит, что мне следует держаться подальше от лестниц. Вчера выпал из окна дома священника. Наделал полный беспорядок. С этими словами он практически сбежал.
  — С ним что-то не так, — сказал Хантер. — Или он всегда такой?
  Марджи кивнула. — Он всегда такой… только не такой изрезанный.
  — Думаешь, это мог быть он на твоем месте? А потом скрылся через окно?
  Марджи открыла рот, затем закрыла его. Она не думала, что Ларри дал бы ему ключ от дома, но она не знала, что Ларри дал церкви ключ от офиса. И стал бы министр делать такое? Даже пастор Дейв, столь же отталкивающий, каким она его нашла? И что ему нужно от старого компьютера Ларри?
  «Он странный… но это кажется маловероятным. Ты готов, Хантер?
  «Просто хочу воспользоваться комнатой для мальчиков. Возвращайся сразу же." Но вместо того, чтобы закрыть за собой дверь, Хантер почти сразу открыл ее и высунул голову. «У нас не просто вор, Марджи. У нас есть вор, который пользуется презервативами и оставляет их в унитазе». Затем он сделал паузу. — Или вообще-то нет, потому что ни один из них не использовался.
  
  
  VIII
  
  «Может быть, это были уборщики», — сказала Марджи, когда они наконец выехали на шоссе. «Сомневаюсь, что это была Розмари. Я имею в виду, я думаю, возможно, она порезвилась в офисе, но… я в этом сомневаюсь.
  Несмотря на ее возражения, Хантер вытащила все пять неиспользованных презервативов и положила их в сумку для вещественных доказательств.
  «Когда в последний раз здесь были уборщицы?» — спросил он, направляясь к выходу.
  – Розмари однажды пригласила их прийти после похорон. Она прервала разговор и обменялась с Хантером сардонической ухмылкой. «Думаю, именно это они и сделали».
  Он поморщился. «Ужасный каламбур, детка, ужасный каламбур. Но если ты умеешь так плохо шутить, я знаю, с тобой все будет в порядке. Смотреть. Мы здесь."
  Джослин, похоже, не удивилась, увидев Марджи с кем-то еще; на самом деле она казалась благодарной. "Это может занять некоторое время." В ее голосе звучало извиняющееся слово, она шла по длинному коридору, где располагались складские помещения с климат-контролем, а затем остановилась посреди ряда ворот гаражного типа. «Когда мы перешли на цифровой формат, мы переместили сюда все бумажные файлы».
  Джосс открыл замок и поднял дверь. Их приветствовало пространство десять на двадцать футов, заполненное ящиками для документов, выстроенными длинными рядами высотой не менее шести футов.
  «Это файлы двухлетней давности. Остальное — на компьютерах из офиса, которые мне не разрешают вернуть».
  «Святая корова», — пробормотала Марджи, надеясь, что ее тревога не отобразилась на ее лице.
  — Интересно, — сказал Хантер.
  «Календари расписаний были помещены в отдельные коробки… мы старались примерно совместить годы в файлах». Джослин включила на своем телефоне функцию фонарика. "Давайте посмотрим. Карты пациентов расположены в алфавитном порядке, календари по годам. Она ходила взад и вперед по рядам, направляя фонарик на пожелтевшие этикетки. Наконец она поманила меня. «Хорошо… мистер Дауд? Не могли бы вы схватить его для меня? У этого, похоже, календари примерно на четыре года. Она помахала фонарем.
  Марджи посмотрела на этикетку. На нем было четко написано: «Офисные календари/JAP 9/2009-2/2014». Когда Хантер вытащила коробку, она открыла ее и увидела стопку черных календарей. – Ты не возражаешь, если мы возьмем их, Джосс?
  "Конечно, нет. Если у вас возникнут какие-либо вопросы о чем-либо, просто дайте мне знать».
  — У меня есть пара вопросов, — сказал Хантер, — если вы не возражаете, миссис Холкомб. Марджи заметила, что его не пригласили называть ее Джосс. Когда Джосс кивнул, он продолжил: — Не могли бы вы сказать мне, почему вы думаете, что ваш муж знал этих мужчин?
  — Эти головорезы? Ее голос был горьким. «Я никогда не говорил, что он их знал. Я сказал, что он не удивлен ими. Не так, как я. В основном они говорили по-испански, а я был в соседней комнате. Так что это было не то, что я услышал от них, скорее… по его тону я понял, что он не был шокирован. Почему он согласился дать им деньги? И так много?
  «Может быть, он надеялся, что это станет для банка сигналом о том, что что-то не так. Он, должно быть, знал, что они не дадут вам столько денег, — предположил Хантер.
  «Он сказал мне ходить по разным филиалам, пока они этого не сделают».
  Хантер обменялся взглядами с Марджи. Возможно, много лет назад эта стратегия сработала бы. Но это, похоже, указывало на то, что Джонатон Холкомб серьезно относился к тому, чтобы дать нападавшим непомерную сумму денег. — Хорошо, Джосс, — сказала она. «Если у нас возникнут вопросы, один из нас позвонит».
  Когда они подошли к машине, Хантер повернулся к Марджи. «Вы не против водить машину? Мне пришло в голову несколько вещей. У меня есть несколько звонков, которые я хочу сделать».
  — Конечно, — сказала Марджи. "Для кого?"
  «Я хочу посмотреть, что я смогу узнать о преступниках. Посмотрим… Дэнни Дивино и Орландо Веласкес. Извините, я подожду несколько минут, ладно? Он начал набирать номер на своем мобильном телефоне, но заколебался. «Я думаю, нам следует изучить файлы в моем доме. Но давай сначала заглянем к тебе, ладно?
  К тому времени, как они добрались до района Марджи, парных звонков Хантера уже было полдюжины, и каждый из них приводил к все большему количеству пометок в его неразборчивых каракулях в блокноте, лежащем у него на коленях.
  Она свернула на подъездную дорожку, а Хантер положил телефон в карман. «Хорошо, это было интересно. Я узнал гораздо больше, чем когда-либо было написано в газетах». Он глубоко вздохнул. «Я думаю, что есть вероятность, что Холкомб был замешан в торговле наркотиками. Единственный парень — Дивино — был всего лишь одним из тех мелких бизнесменов, против которых с самого начала было столько нападок, что неудивительно, что они оказались в тюрьме.
  — Однако другой — Веласкес — он был членом «Латинских королей». И довольно высоко в организации. Он управлял участком трубопровода Коннектикут от Бриджпорта до Стэмфорда, когда настоящий ответственный человек — Хуанито Рамос — попал в тюрьму. А когда Рамос умер… быстро… рак поджелудочной железы… Веласкес должен был занять место».
  Марджи моргнула, пытаясь уследить за всей информацией. «Рамос умер от рака поджелудочной железы?»
  Хантер посмотрел на свои записи, затем кивнул. "Ага. Начало года».
  «Как Ларри», — сказала она.
  «Небольшое совпадение». Он похлопал ее по плечу, когда она выходила из машины.
  «Пойдем, — сказала она, — я покажу тебе наверх».
  Хантер ходила взад и вперед по коридору, заглядывая в шкафы, ванную и комнату, которую она использовала в качестве домашнего офиса. — А как насчет внизу?
  «Я прошел через полицию. Нижний этаж не тронули.
  «Хм». Он вошел в главную спальню. «Если предположить, что это был тот же человек, который забрал компьютер из офиса, интересно, почему он решил начать здесь?» Он взглянул через плечо на Марджи, которая колебалась в дверном проеме.
  Она покачала головой. Почему-то в ее памяти мелькнули презервативы в туалете.
  — У Ларри был преследователь? — спросил Хантер. — Или враг?
  При этом она рассмеялась. «Не то, чтобы мы знали об этом. Думаю, это возможно».
  — Подумай об этом, ладно? ответил Хантер. — Ты хочешь взять что-нибудь еще, пока мы здесь? Я просто собираюсь быстро осмотреться. Если вы не возражаете.
  "Нет, конечно нет. Продолжать." Их глаза встретились, и Марджи внезапно осознала тот факт, что они стоят в ее спальне. На кратчайшее мгновение между ними что-то вспыхнуло, и Марджи вспомнила, что Хантер сказал, что был один, которому удалось сбежать.
  — Я на минутку, — сказала она.
  — Я просто буду внизу, — сказал он в то же время.
  Когда он проходил мимо нее, она заметила, что кончики его ушей покраснели. У нее не было возможности взять что-то большее, чем несколько предметов одежды, когда Хантер позвал ее. — Вы сказали мне, что здесь ничего не потревожено?
  "Это верно." Она выглянула из-за перил, внезапно вся похолодев.
  — Тогда тебе лучше прийти и посмотреть. Это похоже на его офис на работе».
  Она спустилась по ступенькам в состоянии недоверия и нашла Хантера в дверях логова. Кто-то обшарил ящики, шкафы и книжные полки.
  «Можете ли вы сказать, взяли ли они что-нибудь?»
  Марджи в смятении огляделась вокруг, затем покачала головой. «Это слишком большой беспорядок. Я имею в виду, я вижу, чего они не забрали… они не забрали телевизор, проигрыватель компакт-дисков или Крюгеранд в рамке Ларри…. Они не взяли ничего, что могло бы понадобиться грабителю.
  — И ты уверен, что у вас с Ларри нет врагов? Никто не звонил с угрозами? Никто не выходит из тюрьмы и, возможно, не хочет отомстить тебе?
  Не веря своим глазам, она повернулась и посмотрела на Хантера. «Я даже не подумал об этом. Но… нет, я не могу вспомнить никого. Не навскидку.
  — Вот куда собирается пойти полиция, вы знаете. Хотя я думаю, что это кто-то, у кого есть ключ. Опять же, нигде нет никаких признаков взлома. Я проверял — даже в подвале. Так что это не только тот, у кого есть возможность войти, но и тот, кто знает, когда ты дома, а когда нет».
  
  
  IX
  
  Марджи оставила Хантера в доме со слесарем и сигнализатором, а сама поехала с детективами, чтобы показать им офис Ларри в агентстве.
  Но, к ее удивлению, в то время как офис Ларри явно все еще обыскивался, пропавшая компьютерная башня снова оказалась на полу, расположившись более или менее точно там, где она была раньше, с беспорядочно подсоединенными проводами. «Оно вернулось», — сказала она с недоверием. «Это странно… его не было здесь сегодня утром в 9:00. Смотри, я сделал эти снимки на свой телефон».
  Детективы переглянулись. Оба они были мужчинами средних лет, одному за пятьдесят, другому, может быть, на десять лет моложе. Они носили плохо сидящие пиджаки и блестящие галстуки. Но лица у них были добрые. Они знали ее, они знали Ларри. Последний раз она видела их на его похоронах.
  "Миссис. Даулинг, — сказал тот, кто постарше, на значке которого было написано «Генри Уоллес № 312». «Есть ли вероятность того, что ваш муж что-то от вас скрывал? Может быть, он замешан в чем-то, о чем он не хотел, чтобы ты знал?
  — Ты имеешь в виду роман? Она подумала о презервативах в туалете. Но Ларри не мог иметь к этому никакого отношения.
  — Дело или дело. Может быть, деловое общение? Какие-то побочные инвестиции? — спросил младший, Джейк Горовиц № 546.
  — Он был должен кому-нибудь денег? — спросил Уоллес.
  Марджи покачала головой. «Я занимаюсь нашими финансами. И мы никому ничего не должны, кроме ипотечной компании и нескольких кредитных карт».
  Мужчины обменялись взглядами. — Хорошо, миссис Даулинг, — сказал Уоллес. «Мы собираемся вытереть отпечатки… это может занять некоторое время».
  «В бэк-офисе есть следы», — сказала Марджи. "Здесь. Мы их тоже сфотографировали».
  «Может ли он быть того же размера, что и отпечаток на крыше, Джейк?» Уоллес толкнул своего партнера локтем.
  «Думаю, это может быть. Те, кто еще там?
  — Насколько я знаю, — сказала Марджи. «Тебе нужно, чтобы я остался? Я рассчитываю вернуться к слесарю после того, как он закончит работу над домом.
  Уоллес заглянул в беспорядок в офисе Ларри. «Может быть, мы все еще здесь. Не торопись."
  
  
  Икс
  
  Хантер разложил офисные календари по всему обеденному столу. Компания по сигнализации оставила брошюры, и слесарь согласился встретиться с ней в офисе после того, как зашел в его магазин за дополнительным оборудованием.
  «Я хочу, чтобы вы это увидели», — сказал Хантер. «Доктор. Судя по всему, Холкомб был довольно прямым парнем. Когда он не принимал пациентов и не преподавал, он играл в гольф, посещал Ротари или гулял с женой. Кроме." Он указал на перечеркнутый блок часов. «Это начинается в апреле 2010 года и продолжается до октября 2013 года. Каждый вторник. Шесть часов. Большой желтый крестик. Никаких объяснений, никаких обозначений».
  — Я позвоню Джоссу, — сказала Марджи.
  
  * * *
  
  Джосс с готовностью ответил. "Конечно. Именно столько времени он провел в тюрьме. Все специалисты в этой области работают по очереди. Это часть государственной программы. Если вы соглашаетесь принимать пациентов, у которых явно нет доступа к специалистам, вы получаете мизерное возмещение и массу бонусных баллов. И довольно однородная популяция, если вам нужно провести исследование».
  «Разве эксперименты на людях не противозаконны?» — спросила Марджи с легким отвращением.
  — Нет, если они согласятся. Заключенные получают льготы. Это беспроигрышный вариант для всех».
  «Есть ли записи о том, кого видел доктор Холкомб?»
  «В тюрьмах? Это все государственные записи… Я не могу получить к ним доступ».
  «Может быть , ты не сможешь», — подумала Марджи. — Ты случайно не помнишь никаких имен, не так ли, Джосс? Кто-нибудь, кто запомнился тебе?
  Был долгая пауза. Тогда Джосс ответил: «Нет, мне очень жаль. Я не."
  «Хорошо, не беспокойся. Кажется, мы выяснили, где ваш муж мог встретить нападавших. Мы продолжим копать». Марджи повесила трубку.
  
  * * *
  
  Хантер сказал: «Вы знаете как минимум три имени для поиска: Дивино, Веласкес и Маленький Хуан Рамос. Хуанито. Парень, который только что умер.
  «От рака поджелудочной железы». Она посмотрела на Хантера. «Джосс только что сказал кое-что, что заставило меня задуматься, проводил ли Холкомб собственное исследование заключенных. Она сказала, что одна из причин, по которой врач согласится присоединиться к программе, заключается в том, что вы получаете доступ к большой однородной популяции. Кто заинтересован в участии. Вы с Ларри поссорились в октябре 2010 года, верно?»
  «Семнадцатое октября. День, который будет жить в позоре».
  «Что, если Ларри был частью этого эксперимента… вместе с заключенными? Вы сказали, что он подумывал принять какой-нибудь экспериментальный препарат. Она остановилась, ее мысли закружились быстрее, чем она могла говорить. «А что, если этот препарат вызывает рак? И именно поэтому Холкомб остановился?
  Хантер опустился в кресло. «Мы не знаем, что Ларри когда-либо принимал наркотик, Марджи. А два человека… ну, вряд ли это репрезентативная выборка, не так ли? Мы не знаем, посещал ли Рамос вообще доктора Холкомба. Он подарил ей то, что можно было принять за улыбку. «Почему бы тебе не открыть свой симпатичный маленький компьютер и не посмотреть, что можно узнать о Хуанито Рамосе и двух других?»
  
  
  XI
  
  Как только она нашла путь внутрь, это стало легко… даже слишком легко. Государственные системы кибербезопасности не были особенно защищены. В системе тюремных больниц Марджи не потребовалось много времени, чтобы идентифицировать по меньшей мере 75 или более заключенных, которых осматривал доктор Холкомб.
  К концу первого года пребывания Холкомба он видел каждого заключенного, к чьим записям она хотя бы раз обращалась.
  Когда она искала заключенных, которых видел доктор Холкомб, она ахнула от длины списка. Под бдительным оком доктора Холкомба прошло более 3000 человек. «Зачем им всем идти к эндокринологу?» – размышляла Марджи, покусывая губу.
  Голос Хантера раздался позади нее. «Это перезвонил слесарь. Завтра ему придется закончить работу в офисе, — сказал Хантер с порога. — Ты хоть слышал звонок телефона?
  "Нет." Она покачала головой и отодвинула стул от стола. «Но судя по тому, что я могу найти в этих тюремных записях, доктор Холкомб встречался со всеми. Мол, каждый заключенный там. Если он был заинтересован в том, чтобы попробовать наркотик… он, должно быть, рассматривал всех».
  «Или раздать всем», — сказал Хантер. «Вы проверяли случаи смерти? Посмотреть, кто от чего умер?
  Марджи ввела в поиск. Ничего. Она попробовала другое. Ничего. — Это интересно, — пробормотала она. Она наморщила лоб. «Давайте пойдем шире… Смерти в тюрьмах Нью-Джерси». Но как Марджи ни пыталась искать, ничего не дало результатов.
  "В чем дело?" — спросил Хантер, внимательно наблюдая.
  «Здесь есть что-то странное. Я могу выяснить, почему человек умер. Как и здесь, у Рамоса указан рак поджелудочной железы. И этот парень… Дуглас Айверсон. И этот парень… Рэймонд Такер. Итак, их трое. Но если я попытаюсь ввести в поиск «причина смерти от рака поджелудочной железы» или какой-нибудь подобный поисковый запрос, я ничего не получу. Если я попытаюсь найти причину смерти по какой-либо причине, то фактически не смогу ее найти. Слушай… Я попробую сердечные приступы… инсульты… ничего».
  «Сбой в системе?»
  "Может быть. Возможно, он не предназначен для предоставления такой информации, хотя я не знаю, почему». Она нажала пару клавиш. «И еще одна вещь, которая мне кажется странной, это то, что Дивино, отсидевший срок в 2014 году, тоже получил этот препарат. Но это было после того, как Холкомб покинул программу и взял с собой испытание препарата. Предположительно.
  Он похлопал ее по плечу. «Значит, кто-то все еще экспериментировал? Давай, детка. Хватит на сегодня. Давай собираться и уходить отсюда. Замки все заменены; никто не войдет. Я куплю тебе ужин, и посмотрим, что у нас со всем этим.
  «Я хочу попробовать еще кое-что». Она встретилась с ним взглядом. — Я… э… я думаю, что нашел путь к собственным записям Холкомба… к тому, что он сам хранил в облаке. Я хочу немного покопаться… посмотреть, прав ли я. Вы не возражаете?"
  "Вперед, продолжать. Я начну.
  Марджи медленно набрала номер социального страхования Ларри. За последние недели ей приходилось использовать его так часто, что она даже не думала, что когда-нибудь забудет его.
  Компьютер моргнул. На долю секунды Марджи надеялась, что Хантер ошибается, что Ларри никогда не ходил к Джонатону Холкомбу и никогда не принимал экспериментальных препаратов.
  Затем экран вспыхнул, и появилось имя Лоуренс Д. с указанием даты его рождения. Датой первоначальной записи было 16 октября 2010 г. В примечаниях были указаны вес, рост и артериальное давление пациента. Определенно ее муж.
  «Пациент представлен как 45-летний мужчина, испытывающий нарастающее эмоциональное расстройство из-за гомосексуальных чувств. Пациент считает, что эти чувства являются результатом гормонального дисбаланса, и хотел бы принять участие в продолжающемся исследовании».
  Последние строки содержали название непроизносимого лекарства и каракули, которые, должно быть, были инструкциями по дозировке.
  И Ларри принял препарат, потому что были последующие визиты, записанные загадочными записями, которые она не могла полностью расшифровать. Ларри даже регулярно сдавал кровь.
  Как она могла не знать? Ее мысли пронеслись сквозь последние годы. Ларри не вел себя иначе, по крайней мере, по отношению к ней. Их сексуальная жизнь не была тем клеем, который удерживал их вместе, но она предполагала, что большинство пар после многих лет совместной жизни деградировали до одного и того же уровня. На самом деле, на каком-то уровне она гордилась тем, что ее отношения с Ларри были больше связаны с дружбой, общими ценностями и уважением, чем с чем-то столь эфемерным, как похоть. Мысль о том, что его внезапно привлекли мужчины, беспокоила ее не так сильно, как тот факт, что он не пришел к ней… решила сохранить все это в секрете.
  Ох, Ларри, подумала она. Ты даже не дал мне возможности помочь тебе, найти выход из этой ситуации. Новая волна горя нахлынула на нее, и слезы потекли по ее щекам. За всю эту боль, которую она так беспечно, слепо игнорировала.
  Как он, должно быть, страдал, скрывая от всех такую тайну. Особенно она.
  Но имя лечащего врача ударило ее как удар под дых. Джосс Холкомб, доктор медицины
  Марджи откинулась на спинку стула. — Хантер, — сказала она. Он оторвался от коробки с записями Холкомба, но прежде чем он успел заговорить, она продолжила: — Мне нужно поговорить с Джослин Холкомб. Сейчас."
  "Что ты нашел?"
  «Мой клиент — врач, который направил Ларри к ее мужу».
  
  
  XII
  
  «Я не была уверена, что мне следует сказать тебе вчера», — сказала Джосс, когда они сидели на кухне ее сестры за чашкой какао. «Это будет очень деликатная тема в любое время, и учитывая это…»
  «Я хочу, чтобы ты объяснил, почему мой муж пришел к тебе, Джосс. Я знаю, что существует конфиденциальность между врачом и пациентом, но он мертв, и мне хотелось бы знать, почему». Марджи посмотрела на Джосса, чувствуя себя совсем не дружелюбно.
  Джосс пожал плечами. "Я могу понять, что." Она глубоко вздохнула. «Ларри впервые пришел ко мне весной 2010 года. Он утверждал, что однажды утром внезапно проснулся с гомосексуальными чувствами. Он описал это чувство как «переключатель щелкнул». Честно говоря, я даже не знал, что и думать. Я сказал ему, что это, скорее всего, скрытые чувства, долго подавлявшиеся и наконец проявившиеся в сознании. Он категорически отверг эту идею.
  «Поэтому я провел с ним несколько тестов, чтобы исключить что-либо физическое, и когда все оказалось в порядке, я заверил его, что существует широкий спектр сексуальных проявлений, которые считаются «нормальными». Я пытался направить его к самопринятию. Я посоветовал ему поговорить с тобой, Марджи. Она сделала паузу.
  «Вы посоветовали ему попробовать препарат вашего мужа?» — спросил Хантер.
  «Во-первых, это был не его наркотик. Да, Джон участвовал в первоначальной разработке и тестировании. Но он покинул программу, как только стало очевидно, что появились сообщения о… побочных эффектах — побочных эффектах, которые, по его мнению, были слишком серьезными, чтобы их можно было терпеть. Полагаю, я упомянул о препарате Ларри, но не для того, чтобы предложить ему его принять, а только для того, чтобы дать ему понять, что проводятся исследования, касающиеся химии мозга, гормонов и сексуальности». Джосс покачала головой.
  «Препарат не должен был менять ориентацию. Это был побочный эффект примерно у пяти-десяти процентов мужчин, принимавших его. И изменение оказалось постоянным. Именно это натолкнуло Ларри на мысль, что это может, как он выразился, щелкнуть выключателем».
  «Это могло бы объяснить, почему Дивино и Веласкес, возможно, настолько разозлились на вашего мужа, что пришли его искать… если бы они участвовали в этом экспериментальном испытании препарата — что-то, что они делали, чтобы заработать очки — и обнаружили, что их внезапно привлекают только мужчины. — сказал Хантер. «Мужественность – это все в латинской культуре. Мужчина, который теряет свою мужественность… как это будет восприниматься… будет чувствовать, что он потерял все».
  — Я… я не понимаю, почему Ларри не сказал мне, испытывает ли он эти чувства. Марджи перевела взгляд с Хантера на Джосса и обратно. «Я бы подумал… учитывая всё… он бы знал…»
  — Дело было не только в тебе, Марджи, — мягко сказал Джосс. «Он упомянул мне, что получил очень строгое христианское воспитание. Его отец был министром? Он активно ходил в церковь?
  Марджи кивнула. «Мы оба активно ходили в церковь… он любил петь в хоре…»
  И проводить время с пастором Дэйвом. Эти слова пронеслись в голове Марджи прежде, чем она смогла их остановить. Возможно ли, что ее неприязнь к министру основывалась на интуитивной ревности? Одно дело, когда Хантер, которого она знала давно, был «другим мужчиной» посреди их деловой и личной жизни. Но без Хантера, возможно, Ларри жаждал чего-то, что она не могла дать. Она обхватила руками теплую кружку, всем сердцем желая, чтобы Ларри подошел к ней.
  «Как долго Ларри принимал препарат?» — спросил Хантер.
  "Я не уверен. Шесть месяцев, может быть? Кажется, это не имело никакого эффекта. Поэтому он остановился».
  «Понимал ли доктор Холкомб, что это может вызвать рак?»
  "Нет. Именно из-за этого побочного эффекта препарата мы с Джоном согласились, что давать его кому-либо совершенно неэтично». Джослин сделала паузу. «Вы знаете, сколько человек погибло?»
  Марджи покачала головой. «Ну, это самое забавное. Я не могу это выяснить. Я могу взломать систему и просмотреть отдельные записи, но не могу заставить ее сказать мне то, что я хочу знать. Полагаю, судя по тому, что я смог увидеть… довольно много.
  Джосс перевел взгляд с Марджи на Хантера. «Думаю, это объясняет, почему Джон был готов дать этим парням деньги. Вина... или страх. Он не был плохим человеком; он определенно не пытался убивать людей. Или даже изменить людей». Она повернулась к Марджи. «Но почему это сокрытие? И что мне с этим делать?»
  — Они все еще раздают препарат, Джосс… очевидно, кто-то все еще проводит испытание. Но все, что я нахожу, не является доказательством, которое можно использовать в суде. И любой, кто вложил деньги в систему уголовного правосудия, не приблизится к истине… и тогда, я полагаю, ему прикажут отступить».
  На долгое время воцарилась тишина. Затем Хантер сказал: «Может быть, я знаю одного-двух журналистов, которым не терпится получить Пулитцеровскую премию. Посмотрим, может быть, кто-нибудь из них захочет взять на себя это обвинение. Потому что, чтобы что-то с этим сделать, вам не нужен частный детектив… вам нужен рыцарь в сияющих доспехах».
  
  
  XIII
  
  «Это был адский день для тебя, Марджи. Нам нужно приготовить тебе ужин. И выпить, — сказал Хантер, когда Джосс закрыл за ними входную дверь. "Что ты говоришь? Я думаю, тебе следует остаться у меня еще на одну ночь… твои вещи все еще там, и ты заглянешь ва-банк. Сегодня вечером тебе не придется ехать домой».
  "Хорошо." На мгновение Марджи потерялась в тумане всего, что только что с ней произошло. Она повернулась к Хантеру, пытаясь улыбнуться. — Ужин звучит великолепно, но ты не против, если мы остановимся в офисе? Слесарь сказал, что ему нужно поменять еще один замок… тот, что на задней двери. Я знаю, что это навязчиво, но это поможет мне чувствовать себя в большей безопасности».
  Когда они подошли к входной двери офиса, Марджи увидела свет в одном из задних офисов. Офис Ларри. Она схватила Хантера за руку и молча указала на длинную полоску света, прорезавшую темное пространство.
  — Давай обойдем сзади, — прошептал он. — И позволь мне пойти первым. Из наплечной кобуры, которую она даже не заметила, он вытащил пистолет.
  Задняя дверь была открыта. Хантер раздвинул ее шире, вошел внутрь и огляделся, держа пистолет наготове. Затем он повернулся и поманил Марджи. «Оставайся позади меня».
  Они подкрались к двери. Офис Ларри находился на углу, по соседству с Марджи. Из кабинета Ларри было слышно, как кто-то двигался и что-то бормотал про себя.
  В воздухе сильно пахло лосьоном после бритья Ларри.
  В два шага Хантер оказался у двери кабинета Ларри, подняв пистолет. «Руки вверх, сукин ты сын. Отойдите от стола, и, возможно, вы расскажете нам, что вы здесь делаете, прежде чем миссис Даулинг вызовет полицию.
  Марджи обошла Хантера и ахнула, увидев пастора Дэйва, съежившегося за столом Ларри с поднятыми руками, круги пота пятнали его белую рубашку. На поверхности стола лежал открытый ноутбук Ларри.
  «Пастор Дэйв?» — недоверчиво спросила она. "Что ты здесь делаешь?"
  "О Боже! Пожалуйста, не стреляйте. Мне очень жаль, Марджи. Я не хотел создавать все эти проблемы и устраивать весь этот беспорядок, правда, я не хотел. Это было — Ларри заставил меня пообещать на смертном одре, — что я сотру все компрометирующие улики с его компьютера, из его дома».
  — Компромат на что? — потребовал Хантер. Марджи коснулась его руки, и он опустил пистолет, но лишь слегка.
  «Его… его недуг». Пастор Дэйв переводил взгляд с одного на другого. — По крайней мере, он так это видел.
  Марджи недоверчиво уставилась на него. «Ты ворвался в мой дом? Ты?"
  «Да-да, это был я… Мне нужны были пароли, и Ларри сказал, что они лежат в тумбочке. Но я не врывался, Марджи. Ларри дал мне ключ. Он хотел передать мне пароли, но… времени не было.
  «Это ты промыл эти презервативы?» — спросил Хантер. В ответ пастор Дэйв кивнул.
  — Боже мой, — сказала Марджи, опускаясь на диван. «Как мог Ларри скрыть это от меня? Как я мог не знать?»
  «Он не хотел, чтобы вы знали», — сразу сказали Хантер и пастор Дэйв.
  «Он очень много работал, чтобы вы не знали», — продолжил пастор Дэйв. "Поверьте мне." Он глубоко вздохнул. — И поверь мне, когда я говорю, что заплачу за окно, телевизор и все остальное, Марджи. Я действительно чувствую себя ужасно из-за этого. Я посоветовал Ларри поговорить с тобой. Это все не то, что я… ну, это не мой типичный христианский долг».
  
  * * *
  
  В конце концов, для ужина было уже слишком поздно, но, к счастью, не для того, чтобы выпить. Они поехали в ближайший бар, где Хантер заказал им обоим пиво и виски. Когда она возражала, он настоял. «Если кому и нужно выпить, Марджи, так это тебе. Тут присматривают за тобой, дитя."
  Но виски не мог ответить на ее вопросы. — Я просто не понимаю, Хантер. Если бы он знал, что я люблю его, почему бы ему не прийти ко мне?»
  «Тебе следует спросить об этом у своего друга-врача, малыш», — ответил Хантер. «Я знаю, что он любил тебя, ему нравилась жизнь, которую он прожил с тобой, и ему нравился бизнес, который мы все построили. Я сказал ему, что он должен договориться с тобой, а не с каким-то дурацким наркотиком.
  «Но почему ты ушел? Я могу понять, почему ты поссорился… почему ты ушел?»
  «Потому что я сказал ему, что не собираюсь стоять в стороне и смотреть, как женщина, которую я люблю, живет во лжи. Все тайны ведут к лжи. И это было просто неправильно».
  — Хантер, что ты имеешь в виду под женщиной, которую ты любил? Марджи уставилась на Хантера, неуверенная в том, что расслышала правильно.
  «Да ладно, Марджи, не говори, что ты чего-то не знала, по крайней мере, на каком-то уровне. Мы были настоящей троицей, хотя бы подсознательно. Моя бывшая жена показала мне это, когда ушла, и сказала, что не собирается быть частью треугольника, которому не нужен четвертый. Она ошибалась во многом, но не в этом. Мне пришлось отступить. Это было вредно для здоровья. Потому что даже если это сработало каким-то странным образом, это было не то, чего я хотел».
  Марджи моргнула, не зная, что ответить. Она не могла отрицать ощущение, что ее мир стал лучше с Хантером, но сейчас было не время с этим справляться. — Ларри когда-нибудь…? Марджи замолчала, боясь задать вопрос.
  Хантер рассмеялся. «Подойти ко мне? Вы шутите? Для Ларри я была многим… но объектом его вожделения – никогда. И Ларри заметил, что он не тот Даулинг, который меня больше всего интересовал». Его губы изогнулись в легкой улыбке, а затем выражение его лица стало серьезным. — Но есть еще кое-что, о чем я хотел с тобой поговорить. Вы упомянули, что хотите продать бизнес; вы не смогли бы справиться с этим самостоятельно. Что, если я куплю бизнес, и мы будем управлять им вместе? Доулинг и Дауд… не столько возрождение, сколько реорганизация?
  Марджи повертела в руках бутылку пива. Конденсат стекал по бокам, ее пальцы скользили по стеклу. Она устала. Сейчас было не время принимать такое важное решение. И она с трудом могла осознать то, что говорил ей Хантер.
  Она закрыла глаза и вздохнула. По делу Холкомба еще предстояло принять меры, особенно если предполагалось провести расследование продолжающихся тюремных испытаний наркотиков. Кроме того, ей нужно было уделить внимание другим деталям, прежде чем она сможет свернуть бизнес… или решить оставить его открытым.
  Она посмотрела на него. — Я не могу ответить тебе сегодня вечером, Хантер, но обещаю, что подумаю об этом. При одном условии.
  "Что это такое?"
  — Что ты никогда не хранишь секретов. Что ты только что сказал… все секреты ведут к лжи?
  Хантер осторожно чокнулся своей бутылкой с ее бутылкой. «Как сказал Бен Франклин, двое могут хранить тайну, если один из них мертв».
  
  Вопросы и ответы с Энн Келлехер
  
  
  
  
  Это очень запутанная история о двух парах, у каждой из которых есть секреты. Как вам удалось сплести эти нити вместе и является ли это типичным примером вашего стиля письма?
  
  «Все тайны ведут ко лжи» — определенно та история, которую мне нравится рассказывать. Меня всегда восхищало то, как люди по-разному понимают одни и те же события в зависимости от того, что они знают или верят, что знают.
  
  
  Расскажите нам о своем писательском прошлом и о том, какие еще истории были раньше.
  
  Свой первый роман — «Дочь пророчества » — я продал издательству Warner Books в 1993 году. Он быстро осиротел, когда редактор-покупатель ушел. Наконец он вышел в 1995 году — с тех пор я опубликовал еще десять традиционно и еще пять в небольшом издательстве. В прошлом году я открыл для себя магию самостоятельной публикации. и опубликовал сборник рассказов и свою первую научно-популярную книгу « Как быть счастливым неряхой» . Большая часть моей художественной литературы подпадает под широкую категорию спекулятивной фантастики; Я занимался всем: от эпического фэнтези с добавлением небольшого количества научной фантастики до современных паранормальных тайн.
  
  
  Что сейчас у вас на ноутбуке в качестве текущего проекта?
  
  Мой текущий проект — третья книга моего современного эротического романа « Судьба Уикхема» .
  
  
  Где вы проводите время в Интернете и как поклонники могут узнать о других ваших книгах?
  
  Вы можете найти меня онлайн в основном на Facebook. Посетите мою авторскую страницу www.amazon.com/Anne-Kelleher/e/B001H6SAXU или мой личный сайт www.AnneKelleher.net .
  
  
  Так хорошо, как отдых
  Лоуренс Блок
  
  
  Эндрю говорит, что весь смысл отпуска — изменить свой взгляд на мир. По его словам, перемены так же хороши, как и отдых, а отпуск — это перемены, а не отдых. Если бы мы просто хотели отдохнуть, говорит он, мы могли бы остановить почту, отключить телефон и остаться дома; это будет больше похоже на традиционный отдых, чем на путешествие по Европе. По его словам, сидеть перед телевизором с поднятыми ногами обычно считается более спокойным, чем подниматься по сорока двум тысячам ступеней на вершину собора Парижской Богоматери.
  Конечно, сорока двух тысяч шагов не существует, но тогда так казалось. Мы были с Даттнерами — к тому времени, как мы добрались до Парижа, мы вчетвером уже подружились, — и Гарри продолжал вслух задаваться вопросом, почему гений, построивший собор, не додумался поставить лифт. А Сью, которая раньше показалась мне неспособной чего-либо бояться, оказалась в ужасе от высоты. В Нотр-Даме есть две лестницы: одна идет вверх, другая вниз, и чтобы попасть с одной на другую, нужно пройти по этому высокому выступу. Он действительно довольно широкий, даже в самом узком месте, и вид на крыши Парижа великолепен, но все это было потрачено впустую на Сью, которая цеплялась за заднюю стену, зажмурив глаза.
  Эндрю взял ее за руку и провел через нее, пока мы с Гарри смотрели на Город Света. «На нее действует большое открытое пространство», — сказал он мне. «Вчера Эйфелева башня — без проблем, потому что пространство было огорожено. Но когда дверь открыта, она начинает бояться, что ее затянет за борт или что у нее возникнет внезапный импульс прыгнуть, и, ну, вы видите, что это с ней делает.
  Хотя ни Эндрю, ни меня никогда не беспокоила высота, будь то открытая или закрытая, подъем на вершину собора был не тем занятием, которое мы бы сделали дома, тем более, что нам уже открывался потрясающий вид. города накануне с Эйфелевой башни. Я не в восторге от подъема по лестнице, но мне в голову не пришло отказаться от подъема. Если уж на то пошло, то я вообще не в восторге от прогулок — Андрей говорит, что я никуда не пойду без гарантированного парковочного места — но мне кажется, что я прошел из одного конца Европы в другой и не возражал немного.
  Когда мы не гуляли по улицам и не поднимались по лестницам, мы маршировали по музеям. Для меня это вряд ли является отклонением, но для Эндрю это в высшей степени нетипичное поведение. Бостонский музей изящных искусств — один из лучших в стране, он не в двадцати минутах от нашего дома. У нас есть членство, и я постоянно хожу, но уговорить Эндрю пойти практически невозможно.
  Но в Париже он сходил и в Лувр, и в музей Родена, и в тот маленький музей в шестнадцатом округе с чудеснейшей коллекцией Моне. А в Лондоне он провел нас в Национальную галерею, Национальную портретную галерею и Музей Виктории и Альберта, а в Амстердаме он провел три часа в Рейксмузеуме и первым делом на следующее утро поспешил нас в музей Ван Гога. К тому времени, как мы добрались до Мадрида, меня уже выставили в музее. Я знала, что пропустить Прадо — грех, но просто не могла с этим смириться, и в итоге мне пришлось гулять по городу с Гарри, пока мой муж тащил Сью по галереям Эль Греко, Гойя и Веласкеса.
  «Теперь, когда вы открыли для себя музеи, — сказал я Эндрю, — вы можете по-другому взглянуть на Музей изящных искусств. Когда мы вернемся, там еще будет проходить выставка американских пейзажистов. Думаю, она вам понравится.
  Он заверил меня, что с нетерпением этого ждал. Но вы знаете, он никогда не ходил. Музеи для него — исключительно удовольствие от отпуска. Он даже слышать о них не хочет, когда находится дома.
  Что касается меня, то можно подумать, что я уже научился не покупать одежду во время путешествий. Конечно, не сделать этого невозможно — есть некоторые выгодные покупки и некоторые вещи, которые вы не сможете найти дома, — но я почти всегда покупаю что-то, что остается неношеным в моем шкафу навсегда. В какой-нибудь зарубежной столице это кажется таким правильным, но, вернув его домой, я понимаю, что это совсем не я, и поэтому он доживает свои дни на вешалке, являясь, в свою очередь, источником приятных воспоминаний и легкого чувства вины. Дело не в том, что я теряю рассудительность во время путешествий или становлюсь дико импульсивным. Более того, во время поездки я становлюсь немного другим человеком, и одежда, которую я покупаю для этого человека, не всегда подходит тому человеку, которым я являюсь в Бостоне.
  Ой, зачем я так болтаю? Не обязательно заглядывать в мой шкаф, чтобы увидеть, как путешествия меняют человека. Ради бога, просто посмотрите на Даттнеров.
  Если бы мы не поехали все вместе в отпуск, мы бы никогда не познакомились с Гарри и Сью, не говоря уже о том, чтобы проводить с ними так много времени. Во-первых, мы бы никогда не столкнулись с ними — повседневная жизнь не привела бы их в Бостон, а нас — в Энид, Оклахома. Но даже если бы они жили через дорогу от нас, дома мы бы никогда не стали близкими друзьями. Проще говоря, это были не наши люди.
  Пакетный тур, который мы забронировали, не был одним из тех сопровождаемых мероприятий, в которых на счету каждая минута. Сюда входили наши чартерные перелеты туда и обратно, проживание в гостиницах и транспорт из одного города в другой. Мы «сделали» шесть стран за двадцать два дня, но что мы делали в каждой, где и с кем, было строго от нас. Мы могли бы вообще держаться особняком, и часто поступали так во время путешествий, но к тому времени, как мы заселились в наш отель в Лондоне в первый день, мы договорились присоединиться к Дэттнерам за ужином в тот вечер, и прежде чем мы закончили свои дела. после ужина с бренди в тот вечер было негласно решено, что на протяжении всей поездки мы будем вчетвером — если, конечно, не выяснится, что мы устали друг от друга.
  «Они пара», — сказал Эндрю в первый вечер, развязывая галстук и встряхивая его, прежде чем повесить на дверную ручку. «Этот ее акцент, говорящий о том, что вы все вернетесь, звучит как сироп, стекающий по кукурузным лепешкам».
  — Она тоже немного яркая, — сказал я. — Но эта его спортивная куртка…
  — Я знаю, — сказал Эндрю. «Где-то, пока мы разговариваем, дрожит лошадь, ее одеяло превратилось в куртку для Гарри».
  — И все же в них что-то есть, не так ли?
  «Они хорошие люди», сказал Эндрю. «Совершенно не наш вид, но какое это имеет значение? Мы в поездке. Мы созрели для перемен...»
  В Париже, после ночного просмотра шоу в маленьком ночном клубе в Ле-Аль, я уверен, с довольно сомнительной репутацией, я лежал в постели, а Эндрю сидел и курил последнюю сигарету. «Я рад, что мы встретили Даттнеров», — сказал он. «В любом случае эта поездка будет веселой, но они добавляют к ней интереса. Сегодняшнее заведение было настоящим праздником, и я уверен, что мы бы не пошли, если бы не они. А ты что-то знаешь? Я не думаю, что они бы ушли, если бы не мы».
  «Где бы мы были без них?» Я перекатился на бок. «Я знаю, где бы была Сью без твоей помощи. На вершине Нотр-Дама, застыв от страха. Думаешь, именно так туда попали горгульи? Неужели они всего лишь туристы, превратившиеся в камень?»
  — Тогда ты никогда не будешь горгульей. Сегодня вечером ты был далек от окаменения, кружащегося по танцполу.
  «Гарри хороший танцор. Я не думал, что он будет таким, но он очень легок на ногу».
  — Пистолет его не отягощает, а?
  Я сел. «Я думал, что он носит пистолет», — сказал я. «Как, черт возьми, ему удается пройти мимо сканеров аэропорта?»
  — Несомненно, упаковал его в багаж и проверил. В самолете оно ему не понадобится — если только он не планирует перенаправить рейс в Гавану.
  «Я не думаю, что они больше ездят в Гавану. Зачем ему это нужно в самолете? Полагаю, сегодня вечером он будет чувствовать себя в большей безопасности, вооруженный. Это место было немного суровым.
  «Он носил его с собой в лондонский Тауэр, а также в множество музеев. На самом деле, я думаю, он носит его с собой постоянно, кроме самолетов. Скорее всего, без этого он чувствует себя голым».
  «Интересно, спит ли он с этим?»
  «Я думаю, он спит с ней».
  — Ну, я это знаю .
  — К их обоюдному удовольствию, неудивительно. Даже как ты и я.
  «Ах», сказал я.
  А чуть позже он сказал: «Они тебе нравятся, не так ли?»
  «Ну, конечно, знаю. Я не хочу собирать их и везти с собой домой, в Бостон, но…
  " Он тебе нравится ."
  "Гарри? О, я понимаю, к чему ты клонишь.
  "Довольно."
  «И она привлекательна, не так ли? Она тебя привлекает».
  — Дома я бы не взглянул на нее дважды, но здесь…
  "Больше ни слова. Вот что я чувствую к нему. Именно так я к нему отношусь».
  — Как ты думаешь, мы что-нибудь с этим сделаем?
  "Я не знаю. Вы думаете, именно этот разговор они ведут двумя этажами ниже?
  «Я бы не удивился. Если они ведут этот разговор и если у них была такая же молчаливая прелюдия к этому разговору, они, вероятно, действительно чувствуют себя очень хорошо».
  — Ммммм, — мечтательно сказала я. «Даже как ты и я».
  
  * * *
  
  Я не знаю, разговаривали ли Даттнеры об этом в тот конкретный вечер, но где-то по пути они определенно говорили об этом. Небольшое напряжение и потоки энергии между нами четырьмя начали нарастать, пока не стало казаться, будто воздух потрескивает от электричества. Чаще всего на прогулках мы оказывались в парах: Эндрю со Сью, Гарри со мной. Я помню один момент, когда он взял меня за руку, переходя улицу, — я помню этот момент, но не улицу или даже город, — и меня пронзила легкая дрожь.
  К тому времени, когда мы были в Мадриде, когда Эндрю и Сью прогуливались по Прадо, а мы с Гарри ели чесночные креветки и потягивали сладковатое белое вино в маленьком кафе на Пласа-Майор, стало ясно, что произойдет. Мы были почти готовы об этом поговорить.
  — Надеюсь, они хорошо проводят время, — сказал я Гарри. «Я просто не мог управлять еще одним музеем».
  «Я рад, что мы вместо этого здесь», сказал он, махнув рукой в сторону площади. «Но я бы сходил в Прадо, если бы ты пошел». И он протянул руку и накрыл мою руку своей.
  «Похоже, Сью и Энди неплохо ладят», — сказал он.
  Энди! Звонил ли кто-нибудь еще моему мужу Энди?
  — И мы с тобой прекрасно ладим, не так ли?
  — Да, — сказала я, слегка сжав его руку. "Да."
  Той ночью мы с Эндрю не спали поздно, разговаривая и разговаривая. На следующий день мы полетели в Рим. Мы все устали в нашу первую ночь и поели в ресторане нашего отеля, вместо того, чтобы отправиться дальше. Еда была хорошей, но мне интересно, пробовал ли ее кто-нибудь из нас.
  Эндрю настоял, чтобы мы все пили граппу с кофе. Получился довольно противный бренди, прозрачный по цвету и довольно крепкий. У мужчин был второй раунд. У нас со Сью было достаточно работы, чтобы закончить нашу первую работу.
  Гарри поднял бокал и произнес тост. «Хорошим друзьям», — сказал он. «К тесной дружбе с хорошими людьми». И после того, как все сделали глоток, он сказал: «Знаете, через пару дней мы все вернемся к той жизни, которую вели раньше. Сью и я возвращаемся в Оклахому, вы двое возвращаетесь в Бостон, штат Массачусетс. Энди, ты возвращаешься в свой инвестиционный бизнес, а я буду делать то, что делаю. И мы получили адреса и телефоны друг друга, и говорим, что будем поддерживать связь, и, возможно, так и будет. Но сделаем мы это или нет, в любом случае одно можно сказать наверняка. В ту минуту, когда мы сойдем с самолета в аэропорту Джона Кеннеди, карета превратится в тыкву, а лошади снова станут мышами. Если вы понимаете, о чем я?"
  Все так и сделали.
  — В любом случае, — сказал он, — то, что мы со Сью думали, мы думали, что Рима много, куча хороших ресторанов, есть что посмотреть и куда сходить. Мы подумали, что глупо, когда четыре человека делают одно и то же, ходят в одни и те же места и пропускают все остальное. Мы думали, ну, знаешь, завтра после завтрака расстанемся и проведем день отдельно. Он вздохнул. «Как будто Сью и Энди объединились бы на весь день, и, Элейн, мы с тобой были бы вместе».
  «Так же, как мы это сделали в Мадриде», — сказал кто-то.
  — За исключением того, что я имею в виду целый день, — сказал Гарри. На лбу у него блестела легкая пленка пота. Я посмотрел на его куртку и попытался решить, носит ли он пистолет. Я видел это днем в Мадриде. Его куртка была расстегнута, и я увидел пистолет, уютно спрятанный в наплечной кобуре. «Весь день, а потом и вечер. Ужин и после.
  Наступило молчание, которое, я думаю, не могло длиться так долго, как казалось. Затем Эндрю сказал, что, по его мнению, это хорошая идея, и Сью согласилась, и я тоже.
  Позже, в нашем гостиничном номере, Эндрю заверил меня, что мы можем отказаться. «Я не думаю, что у них больше опыта в этом вопросе, чем у нас. Вы видели, как нервничал Гарри во время своей небольшой речи. Вероятно, он испытал бы определенное облегчение, если бы мы отступили.
  «Это то, что ты хочешь сделать?»
  Он задумался на мгновение. «Со своей стороны, — сказал он, — я бы скорее довел дело до конца».
  — Я бы тоже. Меня беспокоит только то, изменится ли это между нами после этого.
  «Я не думаю, что это произойдет. Это фантастика, знаете ли. Это не реальный мир. Мы не в Бостоне или Оклахоме. Мы в Риме, и ты знаешь, что они говорят. Находясь в Риме, поступай как римляне».
  «И это то, что делают римляне?»
  «Наверное, именно это они и делают, когда едут в Стокгольм», — сказал Эндрю.
  
  * * *
  
  Утром мы присоединились к Даттнерам за завтраком. После этого, не сказав ни слова, мы разделились на пары, как предложил Гарри накануне вечером. Залитым солнцем утром мы с ним дошли до Испанской лестницы, купили мешок крошек и покормили голубей. После этого-
  О, какая разница, что будет дальше, чем конкретно мы занимаемся в тот день? Достаточно сказать, что мы ходили по интересным местам и видели восхитительные виды, и все, что мы делали и видели, было усилено предвкушением предстоящего вечера.
  В тот вечер мы ели немного и пили много, но не чрезмерно. Траттория, где мы ужинали, находилась недалеко от нашего отеля, а ночь была ясной и теплой, поэтому мы пошли обратно. Гарри обнял меня за талию. Я слегка прислонился к его плечу. Пройдя в тишине, он очень тихо сказал: «Элейн, только если ты этого хочешь».
  «Но я знаю», — услышал я свой голос.
  Потом он взял меня на руки и поцеловал.
  
  * * *
  
  Я должен помнить ту ночь лучше, чем сейчас. Мы почувствовали любовь и страсть друг к другу и насытили оба аппетита. Он был мягче, чем я мог предположить, а я — более заброшенным. Я, наверное, смог бы точно вспомнить, что произошло, если бы сосредоточился на этом, но не думаю, что смог бы заставить это воспоминание казаться реальным. Потому что это как будто случилось с кем-то другим. В то время это было очень ярко, потому что тогда я действительно была тем человеком, который делил ее постель с Гарри. Но этого человека не существовало ни до, ни после тех европейских каникул.
  В какой-то момент я поднял глаза и увидел один из галстуков Эндрю, висящий на ручке двери чулана. Мне пришло в голову, что надо было убрать галстук, что он там был неуместен. Потом я сказал себе, что галстук там, где должен быть, что Гарри здесь не место. И в конце концов я решила, что оба принадлежат мне: галстук моего мужа и мой неподходящий любовник из Оклахомы. Теперь оба принадлежали друг другу, но утром галстук останется, а Гарри уйдет.
  Каким он и был на самом деле. Я проснулся незадолго до рассвета и остался один в комнате. Я снова заснул, а когда в следующий раз открыл глаза, рядом со мной лежал Эндрю. Они встретились в коридоре? Я поинтересовался. Продумали ли они логистику этого перехода заранее? Я никогда не спрашивал. Я до сих пор не знаю.
  
  * * *
  
  В наш последний день в Риме Даттнеры пошли своим путем, а мы — своим. Мы с Эндрю добрались до Ватикана, осмотрели Колизей и бродили туда-сюда, останавливаясь в уличных кафе выпить эспрессо. Мы почти не говорили о прошедшем вечере, разве что уверяли друг друга, что нам это понравилось, что мы рады, что это произошло, и что наши чувства друг к другу остались неизменными — во всяком случае, даже углубились благодаря тому, что мы разделили этот опыт, если можно сказать, что его разделили.
  Мы присоединились к Гарри и Сью за ужином. А утром мы все поехали в аэропорт и сели на рейс до Нью-Йорка. Я помню, как смотрел на других пассажиров самолета, с немногими из которых я обменялся более чем парой предложений за последние три недели. Там почти наверняка были пары, с которыми у нас было больше общего, чем с Даттнерами. Были ли у кого-нибудь из них подобные интрижки во время поездки?
  В аэропорту Джона Кеннеди мы все получили багаж и прошли таможенный и паспортный контроль. Затем мы отправились на стыковочный рейс до Бостона, а Гарри и Сью четыре часа ждали своего рейса в Талсу. Мы попрощались. Мужчины пожали друг другу руки, а мы со Сью обнялись. Потом мы с Гарри поцеловались, а Сью и Эндрю поцеловались. «Эта женщина спала с моим мужем», — подумал я. И этот мужчина… я с ним спал. У меня была мысль, что если я продолжу об этом думать, то начну смеяться.
  Через два часа мы уже были на территории Логана, а меньше чем через час уже были в собственном доме.
  В те выходные Пол и Мэрилин Уэллс пришли к нам на ужин и выслушали подробный отчет о наших трехнедельных каникулах — за исключением, конечно, той предпоследней ночи в Риме. Пол — деловой партнер Эндрю, а Мэрилин — женщина, мало чем отличающаяся от меня, и я задавался вопросом, что произойдет, если мы вчетвером поменяемся партнерами на вечер.
  Но этого не произошло, и я, конечно, не хотел, чтобы это произошло. Я находил Пола привлекательным, и я знаю, что Эндрю всегда находил Мэрилин привлекательной. Но такой инцидент среди нас был бы неуместен, как и в случае с Даттнерами.
  Я знаю, что у Эндрю были примерно такие же мысли. Мы потом это не обсуждали, но кто знает…
  Я думал обо всем этом только на прошлой неделе. Эндрю находился в банке в Скоки, штат Иллинойс, вместе с Полом Уэллсом и двумя другими мужчинами. Одному из кассиров удалось включить тихую сигнализацию, и полиция прибыла, когда они уже выходили. Была какая-то стрельба. Пол был ранен легко, как и один из полицейских. Еще один полицейский был убит.
  Эндрю совершенно уверен, что он никого не ударил. Он пару раз выстрелил из пистолета, но уверен, что не убивал полицейского. Но когда он вернулся домой, мы оба продолжали думать об одном и том же. Это мог быть Гарри Даттнер.
  Не буквально, потому что что мог бы делать военнослужащий штата Оклахома в Скоки, штат Иллинойс? Но с таким же успехом это мог быть и полицейский Скоки, живший с нами в Европе. И, возможно, именно Эндрю застрелил его – или того, кого он застрелил, если уж на то пошло.
  Не знаю, правильно ли я это объясняю. Это все так невероятно. Что мне следовало переспать с полицейским, пока мой муж был с женой полицейского. В первую очередь, что мы когда-либо подружились с ними. Я должен напоминать себе и продолжать напоминать себе, что все это произошло за границей. Это произошло в Европе, и это случилось еще с четырьмя людьми. Мы были не самими собой, а Сью и Гарри были не самими собой. Это произошло, понимаете, вообще в другой вселенной, а так, действительно, как будто этого и не было вообще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"