Блок Лоуоренс : другие произведения.

Вы могли бы назвать это убийством

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вы могли бы назвать это убийством
  Лоуренс Блок
  
  
  ЭТО НАЧАЛОСЬ в Тафтах, за ужином. Во время еды у меня было отчетливое впечатление, что меня ждет нечто большее, чем просто еда. Еда сама по себе, безусловно, была достаточно превосходной: прекрасное жаркое из редких ребер с жареным картофелем, превосходное красное бордо в дополнение к жаркому, брокколи в запеканке, салат от шеф-повара с соусом рокфор, а затем ягодный пирог, насыщенный крепкий кофе и рюмки виски. Драмбуи. Когда случайные знакомые приглашают кого-нибудь на подобную трапезу, нет повода для жалоб, но я не мог отделаться от мысли, что что-то не так.
  Возможно, дело было в разговоре – тщательно случайном, почти нарочито безобидном. Возможно, это была атмосфера сдерживаемой настойчивости, которая пронизывала большую столовую. Как бы то ни было, я ничуть не удивился, когда Эдгар Тафт отозвал меня в сторону.
  — Рой, — сказал он. — Могу я поговорить с тобой минуту или две?
  Я последовал за ним через гостиную в его кабинет, комнату с мужским характером, со стенами, обшитыми сосновыми панелями, и охотничьим мотивом. Мы сели в большие коричневые кожаные кресла. Он предложил мне сигару. Я передал его и закурил.
  «Я хотел кое-что обсудить с тобой, Рой», — сказал он. «У меня проблема. Мне нужна ваша помощь."
  «Я думал, что ужин слишком велик, чтобы тратить его только на удовольствие от моей компании…»
  «Прекрати», — сказал он. «Ты знаешь, мне нравится собираться с тобой. Как и Марианна. Но-"
  — Но у тебя проблема.
  Он кивнул. Он резко встал, затем начал ходить по кабинету, его глаза были обеспокоены. Это был крупный мужчина с сильными чертами лица и твердыми серыми глазами. Волосы у него были серо-стальные, плечи широкие. Ему было несколько лет за пятьдесят, но приятная внешность и почти военная осанка портили его внешность на годы.
  Он был не из тех людей, от которых можно было бы ожидать проблем. Или, если бы он у него был, можно было бы ожидать, что он решит ее сам. У него было много денег, и он все это заработал сам. Свое первое небольшое состояние он заработал несколько лет назад, работая бурильщиком скважин в Техасе, удвоил его, спекулируя на фондовом рынке, и построил пирамиду этой прибыли, купив контроль над неизвестной корпорацией по производству электроники, ускорив исследования и заработав огромные прибыли. Теперь официально он вышел на пенсию, но я был почти уверен, что он тут и там приложил руку к пирогам. Он был слишком динамичен, чтобы выходить на пастбище.
  Он внезапно повернулся ко мне. — Ты знаешь мою дочь?
  — Я встречался с ней однажды, — сказал я. «Высокая девушка, блондинка. Я не помню ее имени».
  «Это Барб. Барбара.
  Я кивнул. «Должно быть, четыре года назад я видел ее в последний раз», — сказал я. «Она находилась в той неловкой стадии между девушкой и молодой женщиной, очень осторожной, чтобы не споткнуться о собственную ногу или не сказать неправильного слова. Но очень красиво.
  — Она теперь старше, — мрачно сказал он. «Но все еще на этой неловкой стадии. И гораздо красивее».
  — А проблема?
  «И проблема». Он стряхнул пепел с сигары, затем снова повернулся ко мне. «К черту все это, Рой. Я мог бы также выйти прямо и сказать это. Она пропала.
  "Отсутствующий?"
  Он кивнул. «Пропавший без вести человек», — сказал он. — Что бы это ни значило, точно. Неделю назад я получил письмо от какой-то старой суки, которая является деканом по женской части в Рэдборне. Это небольшой колледж в Нью-Гэмпшире, туда, куда училась Барб. В письме говорилось, что Барб пропала из школы несколько дней. Они хотели проверить, узнать, дома ли она, сообщить нам, что ее там нет».
  — Но ее здесь не было?
  "Конечно, нет. Я чертовски волновалась, думала, что ее кто-то схватил, думала, что ее могла сбить машина или черт знает что. Я сделал несколько телефонных звонков в колледж и попросил их все проверить. За день до отъезда она обналичила три крупных чека и очистила свой текущий счет. Дальше это было не так уж сложно понять.
  «Понятно», — сказал я. — Вы предполагаете, что она ушла одна?
  "Конечно. Черт, она должна была это сделать. Убралась с деньгами и чемоданом, полным ее одежды. Сумма этих чеков составила чуть больше тысячи долларов, Рой. Возможно, недостаточно, чтобы выйти на пенсию. Но достаточно, чтобы пройти столько, сколько ей хотелось. Вы можете объехать весь мир на тысячу баксов».
  Я потушил сигарету. «Почему она хочет уйти?»
  «Черт возьми, если я знаю. Черт, возможно, у нее были причины. По моим словам, в школе она училась не очень хорошо. Барб всегда была умным ребенком, но никогда особо не училась. Она провалила один или два курса и не побила ни одного рекорда в остальных. Или это может быть какой-нибудь парень, какой-нибудь хитрый маленький ублюдок, который собирается жениться на ней и растратить свои деньги. Вот почему я сидел сложа руки, думая, что получу от нее известие, звонок или телеграмму о том, что она замужем».
  «Но этого не произошло».
  Он покачал головой.
  – Сколько ей лет, Эдгар?
  "Двадцать. Двадцать один в марте.
  «Это снижает вероятность брака», — сказал я ему. «Сейчас декабрь. Можно подумать, что она будет ждать, пока ей исполнится двадцать один год, чтобы выйти замуж без согласия, тем более что осталось ждать всего три месяца.
  «Я думал об этом. Но она импульсивна. Трудно понять.
  Я коротко кивнул. — Школа проводит расследование?
  «Это не их работа. Они проверили город, но это все.
  — И ты не вызвал полицию?
  "Нет."
  "Почему нет?"
  Он посмотрел на меня. «Набор причин», — сказал он. «Во-первых, каким полицейским мне позвонить? Рэдборн в каком-то городке под названием Клиффс-Энд. Я думаю, что это город-призрак, когда колледж закрывается на лето. У них есть полицейские силы Микки Мауса из трех человек прямо из полиции Кистоуна. Они не могут сделать чертовски много. Нью-йоркские полицейские тоже не могут — ее нет здесь, в Нью-Йорке, а если и есть, то об этом невозможно узнать. ФБР? Черт, это не похищение. А если и так, то это чертовски смешно.
  Он был прав.
  — Это еще не все, — продолжил он. «Я богат, Рой. Каждый раз, когда я плюю, один из таблоидов находит для этого место. Я не хочу, чтобы об этом писали в газетах. Может быть, это совершенно невинно, может быть, Барб просто уехала на неделю или около того, и все в порядке. Но как только я зову полицию, Барб надолго заслужила плохую репутацию. Я этого не хочу».
  Он сделал паузу. «Вот почему я позвонил вам», сказал он. «Я боюсь выбирать обычного частного детектива. Я использовал множество из них в своем бизнесе и знаю, каким из них можно доверять. Даже в крупных агентствах есть оперативники, которые чертовски много болтают. И никогда не знаешь, когда один из их парней попадет в ситуацию, чреватую шантажом, и откроет для себя магазин. Мне нужен друг, человек, которому я могу полностью доверять».
  — И ты хочешь, чтобы я ее нашел?
  "Вот и все."
  Я думал об этом. Найти пропавшего человека непросто, тем более, когда этим человеком может оказаться практически любое место в стране, не говоря уже о мире. Иголка в аналогии со стогом сена никогда еще не подходила так идеально.
  «Я не знаю, чего я могу добиться, Эдгар. Но я буду рад сделать все, что смогу».
  «Это все, что я хочу», — сказал он. Он сел за стол, открыл ящик, достал чековую книжку. Он снял колпачок с ручки, торопливо заполнил чек, вырвал его из книги и протянул мне. «Это гонорар, Рой. В любое время, когда вам захочется еще теста, все, что вам нужно сделать, это попросить его. Меня не волнует, чего мне это будет стоить. Деньги не имеют большого значения. Я просто хочу вернуть Барб и знать, что с ней все в порядке».
  Я взял чек, взглянул на него. Он был выплачен Рою Маркхэму в размере десяти тысяч долларов. Оно было подписано Эдгаром Тафтом. Я сложил его дважды и временно поместил в свой бумажник.
  "Достаточно?"
  — Более чем достаточно, — честно сказал я. "Я-"
  «Тебе нужно больше, просто кричи. Не беспокойтесь о том, насколько велики ваши расходы. Я не собираюсь о них беспокоиться. Просто делай то, что можешь».
  «Мне понадобится информация».
  — Я дам тебе все, что смогу, Рой.
  «Фотографии помогут», — сказал я. «Для начала. Я давно не видел Барбару.
  Он кивал. Он снова открыл тот же ящик стола и достал простой белый конверт. Он передал это мне. «Это последние», — сказал он. «И все это за последние два-три года. Она не делает хороших снимков, но они не так уж и плохи».
  Я открыл конверт, достал несколько снимков. Девушка на фотографиях оказалась красивее, чем я помнил. Она становилась очень красивой женщиной. Лоб у нее был широкий и умный, рот полный, волосы длинные, легкие и красивые.
  «Это поможет», — сказал я.
  "Что дальше?"
  Следующий вопрос был сложнее. – Как ты с ней ладишь, Эдгар? Ты . . . закрывать? Дружелюбно?"
  «Она моя дочь».
  "Я знаю это. У вас хорошие отношения?»
  Он нахмурился, затем отвел взгляд. «Не очень хорошие условия», — сказал он. — Условия тоже неплохие. Я потратил много времени на зарабатывание денег, Рой. Почти все мое время. Это единственное, что я знаю. Я малообразован, не читаю книг, терпеть не могу светское общество и модные вечеринки. Я бизнесмен и это все, что я знаю. Полагаю, мне следовало где-то научиться быть семьянином. Я этого не сделал.
  Я ждал.
  «Я никогда не проводил много времени с Барб. Видит Бог, у нее было все, чего она когда-либо хотела: одежда, деньги, поездка в Европу в прошлом году, дорогое образование, работа. Но не слишком большая близость, блин. И оно показывает."
  "Как?"
  «Мы не ладим», — сказал он. «О, мы не бросаем друг в друга камни или что-то в этом роде. Но мы не ладим. Она думает, что я скучный старик, который платит по счетам. Период. С Марианной она чертовски ближе, чем со мной. Но и Марианне она не доверяет. Она многое держит в себе».
  Он сделал паузу. «Может быть, поэтому я понятия не имею, где она сейчас. Или что она задумала. Может быть, поэтому я боюсь этого дела гораздо больше, чем следовало бы. Черт, я не знаю. Она забавный ребенок, Рой.
  — У нее когда-нибудь были проблемы?
  — Нет… не совсем.
  "Что это значит?"
  Он обдумал это. — Это означает то, что я сказал, — сказал он наконец. «У нее никогда не было серьезных проблем. Но она путешествует с довольно быстрой толпой, Рой. Куча таких детей, как она, детей, у которых денег больше, чем им следовало бы иметь. Знаешь, когда я был ребенком, у моего старика был горшок и окно, и все. Горшок, в который можно нагадить, и окно, из которого его можно выбросить. Это должно превратить ребенка в преступника, верно?
  "Иногда."
  «Со мной это сработало по-другому. Я огляделся вокруг и сказал себе, что, черт возьми, мне будет лучше, чем это. Я так и не закончил среднюю школу. Я бросил учебу и устроился на работу, работая по двенадцать часов в день шесть дней в неделю. Я положил свои деньги в банк, чтобы у меня было чем работать, какой-то капитал, с которым можно поиграть. Затем я искал правильные дальние удары и полностью их поддерживал. Я начал с нуля и вышел с кучей».
  — А с Барбарой все наоборот?
  "Может быть. Черт, я даже не знаю, что именно пытаюсь сказать. У ее окружения слишком много денег. Она получает большое содержание и тратит из него каждую копейку, даже не мечтая сэкономить ни цента. Она знает, что ее ждет еще кое-что. Она водит машину чертовски быстро. Она встречается с парнями, которые чертовски много пьют. Она задерживается слишком поздно. Может быть, она спит рядом. Говорят, все студентки спят рядом. Ты что-нибудь об этом знаешь?
  «Они слишком молоды для меня».
  Он не улыбнулся. «Иногда я волнуюсь», — сказал он. «Может быть, я недостаточно волнуюсь. Я не могу говорить с ней об этом, не могу говорить с ней ни о чем. Всякий раз, когда я пытаюсь с ней поговорить, она сходит с ума, и у нас начинается небольшой фейерверк. Некоторое время мы кричим друг на друга. Ох, черт с ним. Я хочу, чтобы ты нашел Барб, Рой. Я хочу, чтобы ты вернул ее сюда. Это все, что я могу сказать».
  Я задал еще несколько вопросов, но его ответы не очень помогли. Он не знал имен ни одного из ее друзей в Рэдборне, не знал ни одного мужчины или мальчика, с которыми она постоянно встречалась. Я предположил, что его жена могла бы помочь.
  «Угу», сказал он. «Я обсуждал это с Марианной уже раз десять. Я знаю все, что знает она».
  «Это не слишком много».
  «Я знаю это», сказал он. «Черт, я знаю это. Сделаешь ли ты все, что можешь?
  "Конечно."
  Мы обменялись рукопожатием, более или менее скрепляя сделку, которая уже была заключена в тот момент, когда я получил его чек. Интервью закончилось. Он вывел меня из кабинета в гостиную. Марианна ждала нас.
  Это была милая, хрупкая женщина с тихими седыми волосами и доверчивыми щенячьими глазами. Она была человеком, перед которым никто не ругался. У меня всегда сложилось впечатление, что внутри она гораздо сильнее, чем кто-либо подозревал.
  «Рой нам поможет», — сказал Тафт.
  Марианна улыбнулась. — Я рада, — сказала она тихо. — Ты найдешь Барб, не так ли, Рой?
  Я сказал, что попробую.
  «Конечно, ты ее найдешь», — сказала она, вежливо отвергая возможность неудачи. «Я так рада, что вы нам поможете. Позвони нам, как только найдешь Барб, не так ли?
  Я сказал ей, что сделаю это. Я поблагодарил ее за ужин и очень честно сказал, что это была чудесная еда. Затем Эдгар Тафт вывел меня из дома по длинной наклонной дороге. Его машина была припаркована впереди.
  «Нет машины», — сказал он. "Почему? Тебе не нравится водить машину по Нью-Йорку?
  «Некоторое время у меня была машина», — сказал я ему. «Я избавился от этого».
  Он посмотрел на меня. «Это будет в Нью-Йорке, а я в Сан-Франциско», — объяснил я. «Или это было бы в Сан-Франциско, а я был бы в Лондоне. Меня так и не удалось догнать. Поэтому я решил, что обойдусь без этого».
  «Ты все еще так много путешествуешь?»
  Я кивнул. «Мне нравится постоянно двигаться», — сказал я. «Я до сих пор держу свой дом из коричневого камня на востоке шестидесятых, но почти никогда там не бываю. Сейчас я живу в «Коммодоре».
  — Я звонил в ваш офис…
  — Вы позвонили на мой автоответчик, — сказал я. «Мой офис — это мой чемодан. Я был в Нью-Йорке всего неделю. И, думаю, меня здесь больше не будет».
  — Ну, — сказал он. — Садитесь. Я отвезу вас в участок.
  Дом Тафтов находился в Бедфорд-Хиллз, богатом поместье в верхнем округе Вестчестер. Дом представлял собой огромный голландский колониальный дом с видом на Гудзон. Древние деревья затеняли холмистую лужайку. Я сел на переднее сиденье его Линкольна, и мы поехали.
  Мы поговорили о мелочах части поездки. Затем, когда мы уже приближались к железнодорожной станции, он спросил меня, с чего мне начать.
  — Кажется, здесь только одно место, — сказал я. «Мне придется начать с колледжа. Рэдборн. Как, ты сказал, называется город?
  «Клиффс-Энд. Клиффс-Энд, Нью-Гэмпшир».
  Это звучало достаточно уныло. Я спросил его, ходят ли туда поезда. Он сказал, что не знает, что Барбара всегда подъезжала. У нее был красный спортивный родстер MG. Номер лицензии был написан на обороте одного из снимков, которые он мне дал.
  «Поддерживайте связь со мной», — сказал он на вокзале. «Звони мне забирать раз в день. После ужина лучшее время, чтобы застать меня. Черт, Барб может появиться в любую минуту. Я бы не хотел, чтобы ты тратил свое время.
  "Я тебе позвоню."
  «Хорошо», — сказал он. — Старайся изо всех сил, Рой. Он посмотрел на часы. «Следующий поезд из Нью-Йорка должен прибыть примерно через пятнадцать минут. Удача."
  Я пожал ему руку. Его хватка была крепкой. Затем я подошел к железнодорожной платформе и оглянулся, наблюдая, как уезжает «Линкольн». Я закурил сигарету и стал ждать поезда.
  На платформе никого не было. Я стоял, курил и думал об Эдгаре Тафте и его заблудшей дочери. Что-то не сходилось, что-то было непоследовательно. Я не мог сразу это определить — я мог лишь осознавать наверняка, что все не совсем так, как кажется.
  В американской терминологии это было то, как отскакивал мяч, как катился тутси. Sic friat crustulum, как сказали бы в Риме. Таким образом крошится печенье.
  Подошел поезд, и я сел в него. Это была антикварная машина на колесах, но ее сиденья были удобными. Я сел в один из них, достал из заднего кармана книгу в бумажном переплете и прочитал несколько стихов Катулла, пока бедный старый поезд не смог доехать до Центрального вокзала.
  Я закрыл книгу, вышел из поезда. Я поднялся наверх и вошел в вестибюль «Коммодора», затем поднялся на лифте на четырнадцатый этаж. Это был бы тринадцатый этаж, если бы не довольно странный американский обычай исключать этот этаж из общей схемы вещей.
  Посыльный принес мне пинту виски и бутылку газировки. Я положил немного каждого в стакан и работал над смесью, разложив перед собой полдюжины фотографий Барбары Тафт. Я смотрел на фотографии и пытался придумать, как найти девушку.
  Это будет непросто.
  У нее была машина и приличный капитал, и с помощью любого из них она могла преодолеть большое расстояние между собой и городом Клиффс-Энд. Я задавался вопросом, взяла ли она просто отпуск на неделю или две. Эдгар Тафт сказал, что она была девушкой, которая бежала с дикой толпой; если бы это было так, то вполне вероятно, что она могла бы решить сбежать из школы ради шутки.
  И если бы это было так, то почему он так волновался?
  Вопросов было больше, чем ответов. Я принял горячую ванну и позволил мышцам расслабиться, а напряжение ушло. Я вытерся, смешал еще немного виски с еще немного содовой и лег в постель. Посыльный тоже без всякой причины принес кубики льда. Я предпочитаю британский обычай пить спиртные напитки комнатной температуры, который является источником бесконечного развлечения для американцев. Лед убивает вкус.
  Это был долгий день. Я положила фотографии Барбары Тафт в бумажник, вынула чек Эдгара и с благоговением посмотрела на него. Я отправил его в свой банк, вложил в почтовый конверт и бросил в почтовый ящик в холле. Затем я вернулся в свою комнату, допил напиток и лег в постель.
  Сон пришел быстро.
  Два
  КОНЕЦ КЛИФФА — неуловимое место назначения . Сначала вы едете по Центральному Нью-Йорку в Бостон. Вы ждете там около часа, а затем пересаживаетесь на железную дорогу, которая, как ни странно, называется Массачусетс Северный. Вы попадете в деревню, известную как Байингтон, штат Нью-Гэмпшир. Там, прождав еще пару часов, вы садитесь в автобус, который в конечном итоге доставляет вас в Клиффс-Энд.
  Я сделал это. Поездка – или, на самом деле, поездка – была, по крайней мере, настолько плохой, насколько это звучит. Возможно, хуже. Был уже вечер, когда я вышел из автобуса в Клиффс-Энде, без церемоний остановившегося на главном перекрестке города в снегу глубиной по колено. Я закурил сигарету и начал искать колледж.
  Найти его было несложно, поскольку в городе больше ничего не было. Девочки с хвостиками и мальчики с короткой стрижкой спешили во все стороны. Мальчики бросали в девочек снежки. Девочки пригнулись и захихикали, или хихикали и пригнулись. Я спросил одного, где находится административное здание. Она неопределенно указала влево от меня. Это была тактическая ошибка, потому что неопытный юноша тут же забросал ее снежком. Она все равно хихикнула.
  Я оставил ее хихикать и нашел административное здание более или менее самостоятельно. Это было большое кирпичное готическое здание с огромными и, казалось бы, бессмысленными башнями, поднимавшимися с обоих концов в голубое небо. Я зашла внутрь и попросила кого-нибудь показать мне, где находится кабинет декана по женской части. Как выяснилось, ее звали Хелен Макилхенни. Я представился, и она улыбнулась мне.
  «Садитесь, мистер Маркхэм», — сказала она. "Мистер. Тафт позвонил мне сегодня утром. Он сказал, что ты сегодня поднимешься, и попросил меня помочь тебе, насколько это возможно. Я буду рад.
  Ей было почти шестьдесят, и она все еще изящно старела. Ее черные волосы лишь слегка поседели от седины, а глаза, словно куски кремня, на напряженном, остром лице. На безымянном пальце у нее было обручальное кольцо, а на пиджаке спереди - хрупкая золотая брошь. Она мило улыбнулась.
  «Теперь я не совсем уверена, какую помощь могу вам оказать», — сказала она. «Я рассказал мистеру Тафту все, что знал. Я не так уж много знаю, мистер Маркхэм. Барбара просто исчезла. Один день она была здесь, а на следующий день ее не было»
  — Когда ее видели в последний раз?
  "Дайте-ка подумать . . . сегодня четверг, не так ли? Барбара пропустила все занятия неделю назад во вторник. В понедельник утром она посетила одиннадцатичасовой урок французского языка. С тех пор ее никто не видел».
  — Тогда она могла уйти в любое время после полудня в понедельник?
  "Это верно."
  «Она делила комнату с другой девушкой?»
  Хелен Макилхенни кивнула. «Девушку зовут Гвен Дэвисон. Ее комната находится в Локсли-Холле, комната 304. Я уверен, что она будет сотрудничать в меру своих возможностей.
  — Она была близкой подругой Барбары?
  — Нет, именно поэтому она будет сотрудничать. Глаза декана сверкнули на меня. «Я не могу представить себе менее вероятную пару, чем Барбара и Гвен, мистер Маркхэм. Гвен в каком-то смысле идеальная ученица. Она не блестящая и не яркая звезда, но она делает свою работу тщательно и вот уже три года держит средний балл на четверку с плюсом. Никогда не попадаю в неприятности, никогда не расстраиваюсь эмоционально».
  — А Барбара не такая?
  "Едва ли. Ты знаешь ее?"
  Я покачал головой.
  «Барбара, — сказала она, — не идеальная ученица».
  — Я собрал столько же.
  — И все же в каком-то смысле она более достойная личность, мистер Маркхэм. Она очень глубокий человек, глубокий человек. Она подвержена приступам депрессии, которые по своей интенсивности кажутся почти психотическими. Она с головой погрузится в предмет, который ее интересует, исключая все остальные предметы. Она глубоко чувствует вещи и реагирует очень драматично. Она часто влюбляется и разлюбляет. Картина начинает проясняться?»
  "Я так думаю."
  Она наклонилась вперед и пристально посмотрела на меня. «Мне трудно найти слова для этого. Динамика девушки — ее нужно знать, чтобы понять. С ней нелегко справиться. Но у меня такое ощущение, что она стоит затраченных усилий, если вы последуете за мной. Там большой потенциал, много индивидуальности. Она могла бы превратиться в эффектную личность».
  Я переключил тему. — Как ты думаешь, где она?
  "Не имею представления."
  — Думаешь, она пошла замуж?
  Она поджала губы и задумалась. «Это возможно, мистер Маркхэм. Беглый брак всегда возможен в любом студенческом городке. Если это так, то она не выйдет замуж за парня из Рэдборна».
  — Ничего не пропало?
  "Никто. Но она могла бы, конечно, выйти замуж за другого. Кто-то из другого колледжа. Кто-то из Нью-Йорка.
  "Что вы думаете?"
  "Я сомневаюсь в этом."
  "Почему?"
  Ее глаза сузились. «Я не говорила об этом мистеру Тафту», — сказала она. «Я не хотел его нервировать. Судя по тому, что я узнал на данный момент, у Барбары были какие-то проблемы».
  "Что ты имеешь в виду?"
  "Если бы я знал. Возможно, она была беременна, но я в этом как-то сомневаюсь. Несколько девушек упомянули, что в последнее время, перед самым исчезновением, она вела себя нервно. Нервный, замкнутый и напряженный. Беспокоюсь о чем-то и не говорю о чем».
  Я сказал: «Беременная…»
  – Такое случается в лучших семьях, мистер Маркхэм. И в лучшие колледжи».
  — Но ты не думаешь, что это случилось с Барбарой?
  "Я не. Честно говоря, я не думаю, что это ее так сильно обеспокоило бы. Это кажется странным, не так ли? Но я подозреваю, что Барбара просто нашла бы себе хорошего специалиста по абортам и сделала бы аборт. И вернулась бы, не пропустив ни одного занятия, которое ей не хотелось бы пропускать».
  Я снова переключил тему. «Она встречалась с какими-то конкретными мальчиками?»
  «С несколькими. Недавно она встречалась с мальчиком по имени Алан Марстен. Я разговаривал с ним, и он говорит, что ничего не знает об исчезновении Барбары. Возможно, ты захочешь поговорить с ним.
  Я записал имя. — Это все, о чем я могу думать, — сказала она, вставая. — Если есть еще вопросы…
  Я сказал ей, что сам ничего не могу придумать.
  — Значит, у меня назначена встреча, и я мог бы прийти на нее. Разумеется, вы управляете кампусом. И если будет что-нибудь еще, пожалуйста, позвони мне. Ты останешься на ночь в Клиффс-Энде?
  "Я могу быть."
  «Вам, вероятно, придется», — сказала она мне. «Последний автобус проедет через полтора часа, а ты будешь здесь дольше, не так ли?» Она не дождалась ответа. "Миссис. Липтон снимает комнаты посуточно и держит хороший дом. Адрес: Филлипс-стрит, 504. Я понимаю, что цены достаточно разумные. Пообедать можно либо в школьной столовой, либо в городской таверне. Рекомендую таверну. Было очень приятно, мистер Маркхэм.
  Я последовал за ней из кабинета и подождал, пока она заперла дверь маленьким медным ключом. Вместе мы вышли из главного входа в большое здание.
  — Должно быть, интересно быть детективом, — лениво сказала она. "Вам это нравится?"
  "Мне нравится это."
  «Я подозреваю, что это немного похоже на работу декана», — задумчиво сказала она. «Теперь, без сомнения, вы захотите увидеть Гвен Дэвисон. Локсли-холл находится в той стороне — трехэтажное кирпичное здание вдоль этой дороги. Да, это тот самый. Удачи, мистер Маркхэм.
  Я постоял мгновение и посмотрел ей вслед. Ее шаг был твердым, и она двигалась с удивительной скоростью для женщины ее возраста. Ее разум работал еще быстрее.
  Я развернулся и побрел по снегу.
  У меня сложилось неправильное представление о Гвен Дэвисон. Я пошел в комнату 304 Локсли-холла, ожидая встречи с круглолицым и бесполым существом в черепаховых очках и с застывшим взглядом. Она была совсем не такой.
  Во-первых, она была хорошенькой. Волосы у нее были угольно-черные, вьющиеся маленькими локонами. Ее цвет лица стал ярким благодаря рекламе мыла, а фигура — рекламе бюстгальтеров. Молодая грудь напряглась на бледно-голубом кашемировом свитере спереди. Теплые карие глаза оглядели меня и на какое-то время отложили одобрение.
  Я пересмотрела свою оценку о ней. Я ожидал увидеть фригидную студентку, но она оказалась совсем не такой. Вместо этого она была идеальной американской студенткой. Она была девушкой, которая играла все по тем или иным книгам, которая играла секс по руководству по браку и жизнь Нормана Винсента Пила, которая вышла замуж за человека из компании и родила две целых семь десятых детей.
  «Я не знаю, где Барб», сказала она. «Я не знаю, что с ней случилось. Могу поспорить, что она это заслужила, что бы это ни было.
  — Она тебе не нравится?
  Она пожала плечами. «Она мне не нравится или не нравится. У нас не было ничего общего, кроме этой комнаты». Она указала вокруг. В их общей комнате не было ничего такого, от чего можно было бы впадать в экстаз. Там было четыре стены, потолок и пол, а также обычное количество мебели для общежития. Это место не было похоже на то место, где кто-то хотел бы жить.
  «И с ней было не выгодно жить в комнате», — продолжила она. «Она была таблеткой. Она приходила в пять утра, включала свет, хлопала дверями и устраивала скандал. Она выпила слишком много и вылила это в раковину. Она доставила мне настоящее удовольствие, поверьте мне».
  — Когда ты видел ее в последний раз?
  "Утро понедельника."
  — С тех пор нет?
  "Нет. Кто-то сказал, что она пошла на одиннадцатичасовой урок. Я не знаю наверняка. Но она не осталась здесь в понедельник вечером.
  — Вы сообщили об этом?
  "Конечно, нет." Она странно посмотрела на меня. «Послушай, мне не понравилась Барб. Я же говорил тебе, она таблетка. Я могу жить без нее. Но если она хочет где-нибудь переночевать, это ее дело».
  — Она делала это раньше?
  Она пропустила это. «Когда я не видел ее две ночи, я позвонил декану. Я подумал, что с ней могло что-то случиться. Вот и все."
  Я спросил ее, волнуется ли она, курю ли я. Она этого не сделала. Я закурил и выпустил облако дыма в потолок. Я попытался сконцентрироваться. Это не сработало.
  Я никуда не двинулся. Мне даже не указали в правильном направлении. Все, что я знал, это то, что Барбары не было в кампусе, о чем я успел догадаться уже давно. Декану женского отделения она нравилась, но не одобряла ее, ее соседке по комнате она не нравилась и не одобрялась, и я не знал, где она, во имя всего святого, находится.
  Загадка.
  — Она взяла свою машину?
  «Естественно», — сказала Гвен Дэвисон. «Любой, у кого есть такая машина, возьмет ее с собой».
  — А ее одежда?
  «Просто полный чемодан. Она оставила больше одежды, чем у меня есть. Разве ты не знаешь, что она на два размера больше меня?
  Я посмотрел на темноволосую девушку, взглянул на переднюю часть ее свитера. Я был готов поспорить, что определенная часть анатомии Барбары была не на два размера больше, чем у Гвен. Это была просто биологическая невозможность.
  — Я бы хотел просмотреть одежду Барбары, — сказал я. «И ее письменный стол и книги. Если тебя это устраивает.
  «Мне все равно», сказала она. «Просто оставьте все таким, каким вы его нашли. Вот и все."
  Она восприняла это как сигнал игнорировать меня. Она взяла книгу — учебник социологии — и уткнулась в нее лицом. Я подошел к столу Барбары и начал открывать ящики и просматривать бумаги. Это была пустая трата времени.
  Были письма и бумаги. Письма были все из дома, все от Марианны, и все они были светлые, веселые и безвкусные. Бумаги в основном представляли собой конспекты того или иного рода, обрывки стихов, над которыми работала Барбара, случайные конспекты лекций. Они были расположены в произвольном порядке.
  Я заглянул в ее комод, чувствуя себя подглядывающим Томом, перебирая горы нижнего белья. Я проверил ее шкаф и ничего не нашел. Я узнал кое-что, но все они, казалось, были мне уже известны.
  «Гвен…»
  Она повернулась, чтобы посмотреть на меня.
  — Она ушла в спешке, — сказал я. «Она бросила несколько предметов одежды в чемодан и поспешила уйти. И это вызывает недоумение. Дин Макилхенни сказал, что Барбара в последнее время нервничает. Я ожидал, что она планировала уйти и нашла время, чтобы все собрать. Но она оставила почти всю свою одежду. Как будто она убежала импульсивно.
  «Она импульсивная девушка».
  — Как ты думаешь, что произошло?
  Она обдумала это. «Я думаю, что-то ее беспокоило. Время от времени она впадает в депрессию и сидит в комнате, хандря. Она делала это. И у нее началась небольшая истерика, если вы понимаете, о чем я. Знаете, очень пронзительно и коротко смеюсь ни о чем, расхаживая по комнате, как лев в клетке. Жить с ней стало тяжело».
  — И ты думаешь, она просто ушла под влиянием момента?
  — Я уже говорила тебе раньше, — сказала она. «Я не знаю, что она сделала, и мне все равно. Но если бы мне пришлось гадать, я бы сказал именно это. Я думаю, она схватила чемодан, запрыгнула в свою крутую маленькую машинку и уехала на некоторое время. Потом она во что-то ввязалась и забыла вернуться. Знаешь, что произойдет дальше?»
  "Что?"
  «Она вернется», — сказала она положительно. «Она вернется в своей роскошной машине с чемоданом в руке и улыбкой на лице, и она будет ожидать, что все обнимут ее, поцелуют и встретят с распростертыми объятиями. Боюсь, ее ждет шок.
  "Почему?"
  «Потому что это уже слишком», — сказала мне Гвен Дэвисон. «Нельзя пропадать на полторы недели, не сказав ни слова. За это ее вышвырнут из Рэдборна. Она нахмурилась. «Не то чтобы это имело значение для Барб. Что ей нужно от высшего образования? На деньги отца она может купить себе почетную степень, если захочет. Она готова на всю жизнь, с колледжем или без него. Так почему же ее это должно волновать?»
  Мы поговорили еще несколько минут, но больше я ничего от девушки не услышал. Единственным другом Барбары, о котором она знала, был тот, о котором упоминала Хелен Макилхенни, Алан Марстен. Она тоже не заботилась о нем.
  «Один из элементов богемы», — сказала она. «Вы знаете такой тип. Он никогда не носит ничего, кроме забрызганного краской комбинезона и грязной толстовки. Подстригается раз в полгода. Сидит и выглядит романтично и артистично. Обычно его можно найти. тусовался в маленькой кофейне в городе. Называется "Виноградные листья". Бог знает почему.
  Я поблагодарил ее и ушел. На улице стало холоднее, а небо потемнело. Теперь снова пошел снег, хлопья которого медленно падали вниз в свежем воздухе. Я поднял воротник пальто, закурил сигарету и направился в сторону города.
  Улицы Клиффс-Энда были холодными и непривлекательными. Без колледжа город был бы типичной крошечной деревней Новой Англии: группой невысоких зданий, сгруппированных вокруг неизбежной деревенской площади с неизменным зданием суда в колониальном стиле. Колледж изменил ситуацию, и, хотя он, возможно, значительно повысил процветание региона, это были почти все его положительные стороны. Магазины ориентировали свои витрины на студенческую торговлю. Жители деревни сидели на крыльце, бесконечно раскачиваясь и бормоча гадости в адрес коллег. Это был холодный маленький городок, и снег лишь частично был причиной холода.
  Я нашел «Виноградные листья» через дорогу от таверны. Было закрыто; надпись на окне, написанная от руки, гласила, что оно откроется примерно через час. Я перешел улицу и направился к таверне, внезапно вспомнив, что с завтрака у меня не было ничего похожего на еду. Сэндвичи, которые я жадно поглощал на различных автобусных и железнодорожных станциях, были всего лишь защитой от голодной смерти. Теперь я был голоден.
  Таверна была оформлена в английском стиле, и я на мгновение затосковал по Лондону. Я сел на жесткий деревянный стул за старым деревянным столом и заказал на закуску кружку эля. Студент в фартуке принес мне эль в оловянной кружке с толстым стеклянным дном. Это было насыщенно и вкусно.
  Еда не совсем соответствовала элю, но оказалась лучше, чем я ожидал. Я съел небольшой стейк с луком и печеную картошку и еще одну кружку эля, чтобы составить им компанию. От двух элей у меня немного закружилась голова, и я прояснил ситуацию чашкой черного кофе.
  Когда я вышел из таверны, в кофейне напротив горел свет. Я подошел, распахнул дверь и вошел внутрь. Это место было обставлено в стиле Гринвич-Виллидж, что, возможно, является излишним описанием. Свечи капали на бутылки кьянти, стоящие на маленьких столиках. Горстка студентов, большинство из которых были очень изношены, сидели за столами, погруженные либо в разговоры, либо в мысли, либо в какие-то эзотерические грезы, навеянные книгами в бумажных переплетах, которые они читали. Официант спросил меня, чего я хочу. Когда я сказал ему, что ищу Алана Марстена, он указал на мальчика лет двадцати, сидевшего за маленькой чашкой кофе за столиком у одной стены. Затем он отвернулся и проигнорировал меня.
  Я подошел и сел напротив Алана Марстена. Он поднял глаза, пустым взглядом посмотрел на меня, а затем вернулся к кофе. Спустя несколько мгновений он снова поднял взгляд.
  — Ты все еще здесь, — медленно сказал он. — Я подумал, может, ты уйдешь.
  «Вы Алан Марстен?»
  "Почему?"
  На нем была униформа, которую описала Гвен Дэвисон: синие джинсовые брюки, забрызганные краской разных оттенков, толстовка с таким же декором и пара грязных ботинок чукка. Его волосы были длинными и нуждались в расчесывании. Ему бы не помешало побриться.
  — Я хочу поговорить с тобой, — сказал я. «О Барбаре Тафт».
  "Иди к черту."
  Слова были ядовитыми. Он уставился на меня водянистыми голубыми глазами и возненавидел меня ими. Его кулаки были сжаты на столешнице.
  — Кто ты, чувак?
  «Рой Маркхэм», — сказал я.
  «Думаю, это имя. Кто тебя послал?
  «Эдгар Тафт. Отец Барбары.
  Он фыркнул на меня. «Итак, старик начинает потеть. Что ж, он добьется своего. Скажи ему, что он может пойти к черту сам, ладно? Что же он хочет?"
  Я смотрел на него и пытался угадать, что могла в нем увидеть Барбара. Черты у него были хорошие, за исключением слабого рта и подбородка. Мне было интересно, кем он себя считает — хипстером, битником или злым молодым человеком. Я решил, что он просто неряшливый ребенок.
  — Барбара пропала, — сказал я. «Он беспокоится о ней. Он хочет знать, где она.
  "Я тоже."
  — Ты не знаешь?
  Он внимательно посмотрел на меня. «Я не знаю», сказал он. — Если бы я это сделал, я бы тебе не сказал. Я бы никому не рассказал».
  "Почему нет?"
  «Потому что это дело Барб, чем она занимается. Она уже большая девочка, чувак. Она может позаботиться о себе».
  — Возможно, у нее проблемы.
  "Может быть."
  — Она?
  Его глаза насмехались надо мной. «Я же тебе говорил», — сказал он. Барб большая девочка. Она может позаботиться о себе. А вообще, какая у тебя доля? Ты что, полицейский?
  «Я частный детектив».
  «Я буду сукиным сыном. У старика есть частные сыщики, которые ее ищут. Кто-то должен его пристрелить.
  Он действовал мне на нервы. — Вас все это очень интересует, не так ли?
  "Может быть."
  "Почему? Она оплачивала за тебя твои счета?
  «Не позволяй одежде обмануть тебя», — рявкнул он. «Мой старик такой же загруженный, как и Барб. И такой же ублюдок.
  Я не уходил очень далеко. Я закурил и закурил, ожидая, что он скажет что-нибудь еще. Девушка с длинными черными волосами и слишком яркой помадой спросила меня, что я хочу заказать. Я попросил кофе, и она принесла мне чашку кофе. Оно было черным и горьким и стоило мне четвертака.
  — Какого черта, — сказал он наконец. — Я бы не смог тебе ничего сказать, даже если бы захотел. Я не знаю, куда она пошла».
  — Она ушла, не сказав тебе?
  Он кивнул. «Я не был удивлен. Что-то ее беспокоило. Она в беде, в большой беде.
  «Что за беда?»
  Он пожал плечами. «Есть все виды. Проблемы с деньгами, проблемы с мужчинами, проблемы с беременностью, проблемы со школой, проблемы с грустью. Я не думаю, что это были деньги — ее старик дает ей достаточно хлеба, даже если больше ничего ей не показывает. Я не думаю, что она была беременна…
  — Ты с ней спал?
  — Не твое дело, — сказал он, теперь злясь. «То, что я делаю, — это мое дело. То, что делает Барб, — это ее дело».
  «Что может означать что угодно», — решил я. "Вы ее любите?"
  Его глаза затуманились. "Может быть. Большое слово, любовь моя. Она ушла, может быть, она вернется, а может быть, и нет. Я не знаю."
  Я задал ему еще несколько вопросов, но у него не было ответов на них. Он сказал, что не знает, почему она ушла или куда она могла пойти, и не знает никого, кто мог бы или захотел дать какой-либо ответ. Я не был уверен, говорит ли он правду. У меня было подозрение, что он знал больше, чем был готов мне рассказать, но я мало что мог с этим поделать.
  Я докурил сигарету. Пепельниц не было; Я уронил приклад на голый деревянный пол и раздавил его ногой. Я оставил кофе там. Руководство могло его разогреть и собрать за это еще четвертак.
  И я оставил Виноградные Листья.
  Было около восьми. Я нашел аптеку, поменял пару долларов на телефонную будку. У аптекаря были тяжелые веки и грязные руки. Мне было интересно, сколько противозачаточных средств он продал студентам Рэдборна.
  Я закрылся в телефонной будке, положил в щель монету и сумел убедить оператора, что хочу позвонить в Бедфорд-Хиллз, штат Нью-Йорк. Я не стал уговаривать ее позвонить за свой счет, как предлагал Эдгар Тафт. Это было бы слишком много хлопот.
  Вместо этого я бросал в телефон пятаки, десятицентовые и четвертаки, пока женщина не осталась довольна. После досадной задержки начал звонить телефон. Кто-то поднял трубку в середине первого звонка и рявкнул мне: «Привет».
  Я попросил Тафта.
  "Кто это?"
  «Рой Маркхэм», — сказал я.
  — Маркхэм, — сказал голос. — Вы частный сыщик, которого Тафт послал искать свою дочь?
  "Это верно."
  — Можешь перестать искать.
  "Кто это?"
  — Ханован, — сказал голос. «Убийство. Мы нашли девушку на Гудзоне, Маркем. Это похоже на самоубийство».
  Я сказал: «Боже».
  "Ага. Это было грязно. Это всегда грязно. Она провела несколько дней на плаву, и после нескольких дней пребывания в реке они уже не выглядят слишком красиво. Они никогда не выглядят красивыми мертвыми.
  Я ничего не сказал.
  «Думаю, это все», — сказал он. — Но тебе больше не придется ее искать.
  — Могу я поговорить с мистером Тафтом?
  — Я не знаю, Маркхэм. Он довольно разбит. К нам пришел врач, дал его жене успокоительное и усыпил ее на некоторое время. Но Тафт…
  Я услышал шум на заднем плане. Затем по проводу послышался громкий голос Тафта.
  «Это Рой Маркхэм? Дай мне телефон, блин. Позвольте мне поговорить с ним.
  Должно быть, кто-то дал ему телефон. Он сказал: «Это ужасно, Рой. Боже, это ужасно».
  Я не знал, что сказать и должен ли я вообще что-то говорить. Он не дал мне времени беспокоиться об этом. «Скоро возвращайтесь в Нью-Йорк», — сказал он. «Подойди сюда немедленно. Эти копы думают, что она покончила с собой. Я не верю в это, Рой. Барб не сделала бы ничего подобного.
  "Хорошо-"
  «Приезжайте сюда, как только сможете», — продолжил он. «Кто-то убил мою дочь, Рой. Я хочу этого убийцу. Я хочу, чтобы ты нашел его, и я хочу, чтобы он сел в кресло. Я хочу посмотреть, как он умрет, Рой.
  Я ничего не сказал. Я посмотрел через стеклянную дверь телефонной будки. Аптекарь был занят подсчетом таблеток. Пара студентов возле входа в магазин листала журналы.
  "Рой? Ты идешь?
  Я выдохнула и поняла, что задержала дыхание на долгое время.
  — Я иду, — сказал я. — Я буду там, как только смогу.
  Три
  Я НАШЕЛ студента-наемника на древнем «Паккарде» и подкупил поездку до Байингтона. Автобусы не ходили, и я не могу сказать, что виню их. Снег покрыл дороги, а ветер понес в нас еще больше снега. Но старая машина была крепкая, как гвозди, созданная для суровой погоды и плохих дорог, и мальчик умел водить. Он доставил меня в Байингтон гораздо быстрее, чем потребовался бы автобус, с широкой улыбкой положил взятку в карман, развернул «Паккард» и снова нацелил его на Клиффс-Энд. Прошло менее двадцати минут, прежде чем «Массачусетс Нозерн» прибыл за мной в Бостон. Там я взял «Сентрал» и поехал на нем в Нью-Йорк, затем слез с него и пересел на другой, который повез меня обратно по долине Гудзона до Бедфорд-Хиллз. Я позвонил Тафту домой из таксофона на вокзале — было поздно, а такси под рукой не оказалось. Полицейский, который сказал, что его зовут Ханован, ответил и сказал, что пришлет за мной машину. Я подождал, пока не подъехал черный «Форд» без опознавательных знаков и мне не помахали рукой.
  Я подошел к машине, сел в нее. Мужчина за рулем был одет в помятый серый деловой костюм. Волосы у него были черные, нос широкий, глаза усталые. Я спросил его, послал ли его Ханован.
  «Я Ханован», сказал он. — Итак, вы Маркхэм. Я говорил о тебе с Биллом Раньоном. Он сказал, что с тобой все в порядке.
  «Однажды я работал с ним».
  "Он сказал мне." Он достал сигарету и закурил, не предлагая мне пачку. Я зажег свою собственную и втянул дым в легкие. Мотор машины работал, но мы все еще стояли на обочине. Мне было интересно, чего мы ждем.
  «Я хотел поговорить с тобой», — сказал он. «Без прослушивания Тафта. Вот почему я остался возле его дома. Там делать нечего, но я хотел с тобой поговорить.
  Я ничего не говорил.
  «Ребенок покончил с собой», — сказал он. «Нет сомнений. Мы выловили ее из Гудзона в районе восемьдесят первого пирса — это место линии Гудзона Дэй Лайн возле Сорок второй улицы. Смерть наступила от утопления — ни шишек на голове, ни пулевых отверстий, ничего. Она прыгнула в напиток и утонула».
  Я сглотнул. — Как давно она была мертва?
  — Трудно сказать, Маркхэм. Если оставить кого-то в воде более чем на два дня, многого не скажешь. Доктор говорит, что она пробыла там минимум три дня. Может быть, целых пять». Он героически пожал плечами. «Это настолько близко, насколько он мог это сделать. Слушай, позволь мне рассказать тебе, что у нас есть. Насколько мы полагаем, она упала в воду с одного из пирсов между Пятьдесят девятой и Сорок второй улицами. Ее машина оказалась в гараже на Западной Пятьдесят третьей, между Восьмой и Девятой улицами. Он стоит там с позднего вечера понедельника, и парень, с которым мы говорили, ничего не помнит о том, кто его припарковал. Это соответствует времени, Маркхэм. Сейчас вечер четверга. Это будет четыре дня в воде, что соответствует предположениям судмедэксперта».
  Я кивнул.
  «Мы решили, что она поставила машину в гараж и пошла прогуляться. В это время ночи доки пусты. Она вышла на пирс, сняла с себя одежду…
  — Она была обнажена, когда ты ее нашел?
  Он решительно кивнул. «Самоубийства обычно происходят именно так. Во всяком случае, тех, кто ходит купаться. Они все снимают, аккуратно складывают, а потом идут и прыгают».
  — Ты нашел ее одежду?
  "Неа. В этом нет ничего удивительного, если остановиться и подумать. Вы оставляете что-то на пирсе и не найдете это через три дня. Она была богатым ребенком, носила дорогую одежду. Где-то у грузчика есть жена или подруга в красивом новом платье.
  "Продолжать."
  Он перевернул руки ладонями вверх. «Идти куда? Вот и всё, Маркхэм. Смотри, она пошла и прыгнула. Период. Она была капризным ребенком и плохо училась в школе. Поэтому она воспользовалась тем, что выглядело как легкий выход, и превратилась в флоатер. Так происходит все время. Это некрасиво, некрасиво выглядит и не пахнет сладко. Но это происходит постоянно».
  — Она была беременна?
  Он покачал головой. «Мы, конечно, проверили. Она не была. Вот почему многие из них ходят купаться. Не этот."
  Я затянулся сигаретой и наблюдал за ним краем глаза. Он казался совершенно непринужденным, рациональный человек, объясняющий ситуацию в простой манере. Я опустил боковое окно и уронил сигарету на землю. Я обернулся и снова посмотрел на него.
  "Почему?"
  Он посмотрел на меня. «Почему она покончила с собой? Черт, я не знаю. Она, наверное…
  "Это не то, что я имею в виду. Зачем мне такую сложную конструкцию? Я не твой начальник. Вы не должны мне отчета или услуги. Зачем мне все это рассказывать?»
  Он раскрасился. — Я просто пытался помочь тебе.
  «Я уверен, что так оно и было. Почему?"
  Он изучал свою сигарету. Он обжег почти кончики пальцев. «Посмотрите», — сказал он. «Эта девушка — дочь Тафта — покончила с собой. Я знаю это. Ты знаешь это. Даже жена Тафта это знает.
  — А Тафт нет?
  "Ты угадал." Он тяжело вздохнул. «Обычно, если старик самоубийцы хочет пошуметь, я просто киваю и ласкаю его, а затем оставляю его в покое. Я не сижу и держу его за руку всю ночь напролет. Черт возьми, я полицейский из Нью-Йорка, а это Вестчестер. Зачем беспокоиться о нем?»
  Я ничего не сказал.
  «Это другое дело, Маркхэм. Тафт богат. Он знает много людей, имеет большой вес. Я не могу сказать ему, что он полный дерьмо, не могу отмахнуться от него. Я должен быть хорошим».
  — И ты хочешь, чтобы я сказал ему, что она покончила с собой?
  "Неправильный." Он потушил сигарету. «Он хочет, чтобы вы провели расследование», — сказал он. «Я сказал ему, что мы будем следить за этим, но он не верит в нас, главным образом потому, что я уже сказал ему, насколько я уверен, что это самоубийство. Я хочу, чтобы ты сказал ему, что поработаешь над этим, ты сам не слишком увлечен самоубийством. Затем вы переходите к делу.
  — И искать мифического убийцу?
  — Мне плевать, если ты сидишь сложа руки, Маркхэм. Я хочу, чтобы ты сделал вид, что работаешь как турок. Постепенно ничего не находишь. Постепенно он просыпается и понимает то, что я все время пытался ему сказать. Постепенно он понимает, что это самоубийство. А тем временем он держится подальше от моей спины.
  Я ничего не сказал. Он спросил меня, понял ли я это, и я сказал ему, что понял, хорошо. Мне это не понравилось.
  Мне не нравилась мысль о том, что я буду тратить свое время и деньги Эдгара Тафта только ради того, чтобы оказать услугу полиции Нью-Йорка. Мне не нравился «постепенный» распорядок дня – постепенное разочарование Эдгара Тафта, постепенное изменение тона.
  — Ты сделаешь это, Маркхэм? Я ему не ответил. "Посмотрите на это с другой стороны. Ты окажешь старику услугу. Сейчас он весь разбит. Он не может поверить, что какая-то его дочь покончила с собой. Для него это большое дело. Хорошо, значит, ты должен позволить ему поверить, что кто-то ее убил. И он хочет действий. Итак, вы даете ему то, что он считает действием, пока его разум не привыкнет к мысли о том, что произошло на самом деле. Это значительно облегчает жизнь многим людям, Маркхэм. Я один из них. Я признаю это. Но это облегчает задачу и Тафту».
  — Хорошо, — сказал я.
  — Ты согласишься с этим?
  — Я сказал, что сделаю это, — сказал я ему усталым голосом. — А почему бы тебе не попробовать закрыть рот и сесть за руль?
  Он посмотрел на меня и задумался. Затем он включил передачу и сильно нажал на педаль газа. Никто из нас не сказал ни слова по дороге к дому Тафта.
  Эдгар Тафт был раздавлен, но силен, сломлен, но на удивление тверд. Он не разглагольствовал, не бредил, не с пеной изо рта. Вместо этого он говорил болезненно спокойным голосом, очень серьезно объясняя мне, что полицейские — кучка дураков, что в глубине души он знает Барбару так же, как знал себя, что она не может покончить с собой больше, чем он.
  «Команда чертовых дураков, Рой. Они не могли найти дерьмо в туалете, даже если их взять и сунуть головы в яму. Я даю вам все полномочия и все расходы. Я говорю им сотрудничать с вами. В деньгах есть одна хорошая вещь, Рой. Если я скажу им сотрудничать с тобой, они позволят тебе делать все, что ты захочешь. Рой-"
  Было еще кое-что. Но всё было в одном духе, всё отпечатано по одному шаблону. Все сводилось к тому, что он хотел, чтобы я нашел убийцу его дочери. Вот и все, что нужно было сделать. Я дал ему понять, что это сложная задача, согласился с тем, что полиция слишком поспешила списать дело на самоубийство, и сказал, что сделаю все, что смогу. Однако Марианна была другой.
  Она была так же хорошо воспитана, как и всегда, такая же аккуратная, милая и тихая, как всегда. Она была милостивой женщиной, принимавшей реальность и приветствовавшей ее с приличием, сохранявшей свою позицию и остававшейся той, кем она должна была быть.
  — Рой, — сказала она. "Я . . . Я очень рад тебя видеть, Рой. Для меня это все очень тяжело. Моя дочь покончила жизнь самоубийством, Рой. Барб покончила с собой, прыгнула в воду и утопилась. Для меня это тяжело».
  Это было тяжело, но она прекрасно с этим справилась. Я всегда думал о ней как о человеке с внутренней силой, и теперь она доказала мою правоту. Я взял ее за руку. Мы нашли диван и сели на него бок о бок. Я зажег сигареты для нас обоих.
  «Бедный Эдгар», — сказала она. — Он не может в это поверить, ты знаешь. Он будет вечно кричать на воображаемых убийц.
  "А ты?"
  Ее глаза затуманились. Возможно, я более реалистична», — сказала она. Я... я боялся, что это произошло. . . или произойдет. . . с того момента, как мы узнали, что она бросила школу. Мне кажется, в этом предложении я перепутал времена, Рой.
  «Я бы не беспокоился об этом. Эдгар говорит, что Барбара была не из тех девушек, которые совершают самоубийство.
  «Эдгар ошибается».
  "Он?"
  Она кивнула. — Он ошибается, — сказала она снова. «Он никогда не понимал ее, по-настоящему».
  «Он говорит, что знает ее, как знает себя»
  Это вызвало улыбку. Безрадостный. — Возможно, так оно и есть, — полушепотом сказала она. «Или сделал. Потому что теперь нам осталось очень мало что знать, не так ли?
  "Марианна-"
  «Со мной все в порядке, Рой. Правда, со мной все в порядке. Возвращаясь к тому, что я говорил: Эдгар и Барбара были очень похожи. Она была таким же человеком. Может быть, поэтому они так много ссорились. Раньше я так думал».
  Я посмотрел на нее. — Он бы не выбрал самоубийство, Марианна.
  — Думаешь, нет? Ее глаза были удивительно твердыми. «Он никогда не терпел неудач, Рой. У него никогда не было причин покончить с собой. Барб, очевидно, потерпела неудачу или думала, что она это сделала. Полагаю, это одно и то же, не так ли?»
  Ханован отвез меня обратно в Нью-Йорк. Он включил радио, и мы слушали какое-то подростковое увлечение, играющее на гитаре и ужасно стонущее. Полагаю, это сыграло свою роль — по крайней мере, мы с Ханованом были избавлены от необходимости разговаривать друг с другом, и это было удачей.
  На самом деле у меня не было причин его не любить. В каком-то смысле он советовал план действий, который, вероятно, был лучшим для всех вовлеченных людей. Естественно, это значительно облегчило его жизнь, но также помогло найти психологическое решение травм Эдгара Тафта.
  Мне удавалось игнорировать и Ханована, и эрзац-музыку, пока он не выпустил меня из машины на Таймс-сквер. Я был измотан, но не хотел спать. Я был так же голоден, как и устал: маленький стейк в таверне в Клиффс-Энде был слишком маленьким и слишком давно. Я нашел круглосуточный ресторан, зашел и сел. Официантка принесла мне грибной омлет с домашней картошкой фри и чашку черного кофе. Я ел омлет и картошку и старался не слушать музыкальный автомат, издававший ту же псевдомузыку, которую я старался не слушать в машине Ханована. Я выпил кофе, выкурил сигарету.
  На улице, на 42-й улице, было холодно. Не так холодно, как в неприглядной деревушке Клиффс-Энд, но достаточно холодно, чтобы заставить меня отказаться от мысли идти через город к Коммодору. Ветер резко дул, и мое дыхание дымилось в холодном воздухе. Я подошел к обочине и остановил такси.
  Он остановился. Я открыл дверь, вошел внутрь. Я пробормотал «Коммодор» хриплому водителю и начал закрывать дверь. И вдруг кто-то снова распахнул дверь и забрался вместе со мной в кабину.
  — Ты должен мне помочь!
  Этим кем-то была девушка. Волосы у нее были черные и короткие, глаза большие и испуганные. Она изо всех сил пыталась отдышаться, и казалось, что это безнадежное дело.
  Я спросил ее, в чем дело. Она попыталась мне сказать, открыла рот, не произнеся ни слова, затем повернулась на своем месте и указала пальцем. Я следовал направлению точки. Два мрачных персонажа, невысокие, темноволосые и уродливые, ловили собственное такси.
  — После меня, — пробормотала она. «Пытаются меня убить. О, помогите мне, ради Бога!»
  Водитель смотрел на нас и недоумевал, что, черт возьми, происходит. Я не могу сказать, что виню его. Я и сам задавался примерно тем же вопросом.
  «Просто езжайте», — сказал я ему.
  «Тебе все еще нужен Коммодор?»
  "Нет я сказала. «Просто покатайтесь. Посмотрим, что произойдет».
  Он ездил вокруг, пока я видел, что произошло. Он свернул на центр Бродвея, проследовал по Бродвею до 36-й улицы, направился на восток по 36-й улице до Мэдисона, а затем снова повернул на север. Я следил одним глазом за девушкой, а другим смотрел в заднее окно. Девушка осталась на своем месте, а такси с двумя мрачными в нем осталось у нас на хвосте. Кем бы они ни были, они следовали за нами.
  «Они все равно нас поймали», — сказал водитель.
  "Я знаю."
  — Куда дальше?
  Я наклонился вперед на сиденье. — Ставлю десять долларов, что вы их не проиграете, — сказал я.
  Он счастливо ухмыльнулся. — Ты проиграл, приятель.
  «Я бы хотел проиграть».
  Улыбка стала шире, а затем совсем исчезла. Сейчас у него не было времени ухмыляться. Вместо этого он всем сердцем посвятил себя задаче потерять наш хвост. Он был профессионалом и окупил мои деньги.
  Он направил машину на север, по Мэдисон-авеню, немного сбавил скорость, а затем проехал через 42-ю улицу на желтый свет. Свет был красным для мальчиков позади нас. Их это не беспокоило. Они подали сигнал, едва не пропустили легкий пикап и остались с нами.
  Таксист тихо выругался. Он свернул за поворот на двух колесах или меньше, вдавил педаль в пол на весь квартал, самостоятельно проехал на красный свет и поехал не туда по улице с односторонним движением. Затем он свернул за очередной угол, промчался по переулку между двумя складами, проехал три квартала обычным образом и глубоко вздохнул.
  «Десять баксов», — сказал он. «Заплати этому человеку».
  Наш хвост исчез, если не был забыт. Я положил хрустящую десятидолларовую купюру в его протянутую ладонь и смотрел, как она исчезла. Я повернулся к девушке, которая, как всегда, широко раскрыла глаза, хотя и не была так напугана. Я впервые заметил, что она очень красива, и это меня устроило. Если кто-то собирается взять за правило спасать попавших в беду девушек, то с тем же успехом можно выбирать и прекрасных девушек.
  «Ох», сказала она. "О, спасибо."
  Я спросил ее, куда она хочет поехать дальше. Она была взволнована. «Я действительно не знаю», сказала она. «Я… я была так напугана. Они собирались меня убить».
  "Почему?"
  Она отвела взгляд. «Это долгая история», — сказала она.
  — Тогда предложите место, где вы сможете мне все об этом рассказать.
  «Я не знаю, где. У них есть мой адрес, поэтому мы не можем пойти в мою квартиру. Я-"
  Такси все еще ехало в пробке, и на счетчике уже были внушительные цифры. Я быстро подумал. Я довольно хорошо знал девушку по имени Кэрол Миранда. У нее была квартира на западной окраине Гринвич-Виллидж, и она пробыла во Флориде около месяца. Это означало, что ее квартира пустует.
  У меня был ключ от него. Неважно, почему.
  «Горацио-стрит», — сказал я водителю. «Номер сорок девять, недалеко от угла Гудзона».
  Он кивнул и направил машину в том направлении. У меня было несколько десятков вопросов, которые я хотел задать девушке, но все они сохранялись до тех пор, пока мы не дошли до квартиры Кэрол. Тем временем мы оба сидели и наслаждались поездкой. Она упала на свое место в полной растерянности, что было для нее способом наслаждаться поездкой. Я посмотрел на нее, что было по-моему.
  Красивая девушка. Волосы у нее были короткие, черные как смоль, и обрамляли бледное овальное лицо. Ее кожа была камео-белой. Ее маленькие руки лежали на коленях. У нее были тонкие пальцы. Ногти у нее не были начищены.
  Трудно было много рассказать о ее фигуре. Ее тело было закутано в тяжелое черное матерчатое пальто, оставляющее все на волю воображения. Мое воображение работало сверхурочно.
  «Мы здесь», — сказал мне водитель.
  — Мы здесь, — сказал я ей. Она открыла боковую дверь, и я последовал за ней из такси. Цифры на счетчике были достаточно большими, чтобы я дал ему пятидолларовую купюру и попросил оставить сдачу себе.
  Мы стояли на тротуаре перед отреставрированным зданием из коричневого камня, в котором царила какая-то веселая атмосфера. В окнах были ящики, в которых в хорошую погоду хранились цветущие растения. Деревянная отделка здания была свежевыкрашена в ярко-красные и синие цвета. Венок из падуба украшал синюю входную дверь.
  "Где мы?"
  «Квартира друга», — сказал я ей. «Друг уехал из города. Здесь вы будете в полной безопасности.
  Это ее удовлетворило. По пути к двери она взяла меня за руку и немного расслабилась. Я открыл входную дверь, отпер внутреннюю дверь в вестибюле одним из ключей, которые дала мне Кэрол. Мы прошли по коридору, освещенному голубыми лампочками, и поднялись на два лестничных пролета. Лестница протестующе скрипнула.
  «Это захватывающе», — сказала она.
  "Это?"
  «Как незаконное дело», — сказала она. "Где это место? Верхний этаж?"
  Я сказал ей, что это так.
  «Боже», — сказала она. «Тогда это не так уж и интересно. После такого восхождения никто не сможет вести противозаконную связь. Кроме того, на высоте у меня из носа идет кровь».
  Нам удалось справиться с оставшимися двумя лестницами. Я нашел дверь в квартиру Кэрол, надеялся, что ее действительно нет в городе, воткнул ключ в замок и открыл дверь. Я нащупал выключатель, нашел его и осветил комнату.
  — Теперь ты можешь рассказать мне все об этом, — сказал я.
  "Я-"
  «Но сначала я приготовлю напитки. Подождите минутку."
  Она подождала немного, пока я вспомнил, где Кэрол хранила запасы спиртного. Я нашел бутылку хорошего виски и пару стаканов. Я разлил скотч по стаканам, один оставил себе, а другой отдал ей. Мы церемонно чокнулись и выпили.
  «Меня зовут Рой Маркхэм», — сказал я ей.
  Она сказала: «Ой».
  "Теперь твоя очередь. Но ты должен сказать мне гораздо больше, чем свое имя. Ты должен сказать мне, кто ты, кто были эти люди и почему они преследовали тебя.
  «Они хотели меня убить».
  — Начни с начала, — сказал я. «И давайте все это возьмем».
  Она попросила сигарету, я дал ей сигарету и закурил. Я взял одну себе, затем отпил еще виски. Несколько минут мы сидели молча на большом синем викторианском диване Кэрол. Потом она начала.
  «Меня зовут Линда», — сказала она. «Линда Джефферс. Я живу здесь, в Нью-Йорке. На Ист-Энд-авеню возле Девяносто четвертой улицы. Ты знаешь, где это?
  Я кивнул.
  «Я секретарь. Ну, просто машинистка, правда. Я работаю в Midtown Life в машинописном бюро. Это просто работа, но мне она нравится».
  Я ждал, пока она перейдет к делу. По пути туда она рассказала мне, что ей двадцать четыре года, что она приехала в Нью-Йорк после учебы в колледже в южном Иллинойсе, где жила ее семья, что она не замужем, не помолвлена и не встречается ни с кем. , что она жила одна. Все это было интересно, но вряд ли объясняло, почему пара головорезов хотела ее убить.
  "Понимаете?" - сказала она внезапно. «На самом деле я обычный человек. Как и все остальные».
  Я мог бы сказать ей, что это неправда. Она сняла пальто, на ней была мужская рубашка с узором пейсли и черная шерстяная юбка, и тело, наполнявшее их, было совсем не таким, как у всех остальных. Это был превосходный орган.
  Талия у нее была тонкой, а грудь пышной и приятной на вид. У нее были очень длинные ноги для невысокой девушки, и когда она скрестила их, я увидел, что они были столь же хороши, как и длинные, с стройными лодыжками и слегка округленными икрами. Это было прекрасное тело, и оно прекрасно сочеталось с ее прекрасным лицом.
  «Так же, как и все остальные», — странно повторила она. «За исключением того, что они хотят меня убить».
  "Кто они?"
  «Человек по имени Дауч. Я не знаю его имени».
  — Он был одним из тех, кто следил за нами?
  Она кивнула. «Тот, что короче».
  — И почему он гонится за тобой?
  «Это очень просто», сказала она. «Я видел, как он убил человека».
  Четыре
  «ЭТО БЫЛО самое ужасное, что когда-либо случалось», — сказала она мне, ее глаза были широко раскрыты, а голос дрожал. «Я в это время был дома. Это было три дня назад. Утро понедельника. Я живу в доме типа этого. Вот только я живу в комнате, а не в квартире. Просто меблированная комната. Это хороший район, и арендная плата достаточно дешевая, чтобы я мог ее себе позволить, и…
  «Вы видели убийство», — напомнил я ей.
  "Да. Это было вечером, около девяти. Я был в коридоре, возвращаясь в свою комнату. В моей комнате нет ванной, у меня есть только эта меблированная комната, и…
  Она даже покраснела. Я не знал, что американские девушки все еще знают, как этого добиться. Я сказал ей продолжать.
  Она это сделала, в спешке. «Комната в конце коридора принадлежала человеку по имени мистер Келлер. Его дверь была открыта. Там было двое мужчин вместе с мистером Келлером. Они спорили, кричали друг на друга. Я слышал, как мистер Келлер назвал одного из них Даутчем. Вот откуда я знаю его имя».
  — О чем они спорили?
  "Я не уверен. Деньги, я думаю. Мистер Келлер продолжал говорить, что у него его нет, и двое мужчин продолжали с ним спорить. Затем другой мужчина (не Даутч) ударил г-на Келлера в живот. Мистер Келлер застонал и начал падать вперед. Затем он выпрямился и направился прямо к Даучу.
  "А потом?"
  Она на секунду закрыла глаза. Она открыла их и посмотрела на меня, на ее лице была маска страха. «Это произошло очень быстро. Я услышал щелчок. Затем мистер Келлер отступил назад с ужасным выражением лица. Он прижал руки к груди. Из-под его рубашки текла кровь. Он начал что-то говорить. Но прежде чем он успел сказать хоть слово, он упал на пол».
  "Что ты сделал?"
  «Боюсь, я, должно быть, закричала или что-то в этом роде. Потому что внезапно Даутч и другой мужчина повернулись и посмотрели на меня. В одной руке у Даутча был окровавленный нож. Я не знаю, что произошло бы дальше. Но я побежал в свою комнату и запер дверь. Я даже поставил перед ним кровать. Я боялся, что они собираются убить меня так же, как убили мистера Келлера».
  — Но они оставили тебя в покое?
  Она кивнула. «Один из них хотел выломать мою дверь и позаботиться обо мне. Вот как он это сказал. Но другой сказал ему, что они не могут терять время. Я просто оставался там, где был, и молился. Я сидел на краю кровати, чтобы им было труднее открыть дверь. Потом я услышал, как они спускаются по лестнице. Было такое ощущение, будто они тащили что-то тяжелое».
  — Тело Келлера?
  Она вздрогнула. "Это должно было быть. Я... я оставался на месте около получаса. Я был напуган до смерти, слишком напуган, чтобы пошевелиться. Затем я отодвинул кровать, отпер дверь и вернулся посмотреть, здесь ли еще мистер Келлер. Я думал, что смогу помочь ему, если он еще жив. Но я знал, что он мертв, я был в этом уверен. В любом случае, я подумал, что могу позвонить в полицию.
  «Тело исчезло».
  «Правильно», сказала она. "Там . . . на ковре не было даже крови, ничего, что указывало бы на то, что что-то произошло. Я даже начал думать, что это мое воображение или что-то в этом роде. Я знал, что не могу позвонить в полицию. Они сказали бы мне, что я сошел с ума. Я продолжал читать газеты, чтобы узнать, нашли ли они где-нибудь мистера Келлера. Но они этого не сделали».
  «Значит, вы так и не связались с полицией», — сказал я. Я обдумал это. — Что ж, я могу сделать для тебя одну вещь. Я смогу узнать, объявился ли Келлер.
  "Как?"
  «Позвонив в полицию и спросив их. Это достаточно просто, не правда ли? Не могли бы вы дать мне полное описание этого человека?
  Она смотрела на меня пару мгновений, а затем описала мне Келлера. Я подошел к телефону и набрал номер Главного управления полиции. Я спросил Ханована в отделе убийств. Он грубо ответил на звонок.
  «Рой Маркхэм», — сказал я ему. «Ищу неопознанный труп, мужчина лет тридцати пяти, волосы темно-каштановые, цвет лица землистый, лысеющий спереди, около пяти футов восьми дюймов, среднего телосложения. Вы обнаруживаете что-нибудь подобное с вечера понедельника?
  "Почему?"
  "Я просто интересуюсь."
  — Черт с тобой, — рявкнул Ханован. "Слушать-"
  — Слушай, — ласково сказал я. «Я должен получить полное сотрудничество со стороны всех полицейских. Разве ты не помнишь? А теперь дай мне немного этого сотрудничества, черт тебя побери.
  Он долго молчал. Потом сказал, что проверит. Я держал трубку, пока он исчез на несколько минут.
  — Ничего, — сказал он наконец. «В неопознанном списке ничего даже близкого. Ничего даже близкого в идентифицированном списке. Ты скажешь мне, о чем все это должно быть, или мне следует догадываться?
  — Можешь догадаться, — сказал я ему. «И большое спасибо за сотрудничество».
  Я повесил трубку и повернулся к Линде. — Ваш мистер Келлер еще не появился официально, — сказал я. — Так что, очевидно, нет смысла обращаться в полицию.
  — Почему они тебе это сказали?
  — Мы вернемся к этому позже, — оживленно сказал я. «Давайте вернемся к этому парню Даучу. Он преследовал тебя сегодня вечером. Вы впервые слышите о нем после убийства?
  "Нет. Он... он позвонил мне на следующий день. По крайней мере, я думаю, что это был он. Я взял трубку, и голос сказал мне забыть все, что я видел прошлой ночью, иначе мне будет больно. Даутч положил трубку прежде, чем я успел сказать хоть слово. Она сделала паузу. «С тех пор у меня было еще несколько подобных звонков. Всегда один и тот же голос. Иногда он был очень… . . явный. О том, что было бы, если бы я не забыл Келлера. Он говорил грязные вещи и делал то, что делал со мной».
  — И потом ты видел его сегодня вечером?
  Она колебалась. «Сегодня вечером я ужинал в центре города. У меня было ощущение, что кто-то преследует меня, но я никого не видел. Но мне не хотелось идти домой. Я один ходил в кино на Бродвее. И даже в театре я чувствовал, что за мной кто-то наблюдает. Это ужасное чувство. Картина была паршивой, но я остался на весь двойной полнометражный фильм. Я боялся идти домой. И вот, наконец, мне пришлось уйти».
  — И ты видел Даутча?
  "Это верно. Вот как я. . . думаю, приземлился тебе на колени. Вот что произошло, не так ли?»
  «Были вещи и похуже».
  Она улыбнулась. «Ты милый», сказала она. «В любом случае, я был на Сорок второй улице и видел его, его и еще одного мужчину. Они были позади меня, и я смотрел на них, а они смотрели на меня. Я не думаю, что они собирались что-то предпринимать. Я думаю, они просто следили за мной, ожидая возможности оставить меня наедине. Я побежал к ближайшему такси. Это было то самое, в которое ты ввязался, но я не позволил этому остановить меня. Она ухмыльнулась. «Я просто открыл дверь и прыгнул внутрь. Не думаю, что это было слишком женственно, но тогда меня это не волновало».
  Я обдумал это. Я должен был что-то сделать для девушки, но будь я проклят, если смогу это понять. Мужчина пытался ее убить, и все, что она знала, это его фамилия. Я мог бы попытаться выяснить, кто он такой, мог бы отговорить его больше не беспокоить ее. Я мог бы узнать больше о Келлере и попытаться решить проблему полностью, отправив Дауча на кафедру.
  Но всему этому придется подождать до утра.
  — Теперь твоя очередь, — сказала она. «Рой, все, что ты сделал, это позвонил в полицию, и они рассказали тебе все, что ты хотел знать. Вы полицейский?»
  "Не совсем." Она вопросительно посмотрела на меня. «Я частный детектив», — объяснил я.
  «Это звучит захватывающе».
  — Иногда, — сказал я.
  "Над чем ты работаешь? Вы можете помочь мне? Или ты занят? Или ты просто занимаешься слежкой за разводами и тому подобными вещами?»
  Поэтому я рассказал ей об этом, потому что больше нечего было делать и потому что мне хотелось поговорить. Я рассказал о своем первом разговоре с Эдгаром Тафтом накануне вечером, рассказал ей о своей охоте на диких гусей в Нью-Гемпшире, рассказал ей о телефонном разговоре с Тафтом, возвращении в Нью-Йорк, игре, в которую мы играли с человеком из Бедфорд-Хиллз. .
  — Тогда ты ничего не делаешь, — медленно сказала она. — Ты просто притворяешься, что ищешь убийцу.
  "Не совсем."
  Она посмотрела на меня.
  «Я не совсем убежден в этом самоубийстве», — сказал я.
  — Но если полиция…
  «Полиция иногда ошибается. Вы должны учитывать их позицию. Существует огромный соблазн при любой возможности списать убийство на самоубийство. Это немного облегчает их работу».
  "Это ужасно!"
  Я пожал плечами. «Я уверен, они считают, что это самоубийство», — сказал я. «Это, безусловно, следует установленной схеме. Но я не думаю, что они провели расследование так тщательно, как могли бы».
  «Тогда ты собираешься тратить свое время на поиски убийцы, которого не существует?»
  «Можно это так назвать». Я улыбнулась. «Честно говоря, я подозреваю, что приговор о самоубийстве является правильным и обоснованным. Я подозреваю, что мое нежелание принять это вызвано скорее личным отвращением к тому, что мне платят за работу, не выполняя ее. Эдгар Тафт нанял меня. Он заплатил мне значительную сумму и будет платить еще больше. Я не могу отказаться от этого дела, как бы мне этого ни хотелось. Так что я мог бы также дать что-то взамен, если это возможно».
  Она молчала. Я посмотрел на нее и увидел, какая она красивая. Мне было интересно, где Дауч и его друг и что они делают. Я задавался вопросом, почему Келлер был убит.
  «Кроме того, — сказал я, — есть несколько моментов, которые меня беспокоят. Люди в Клиффс-Энде, похоже, не хотели говорить со мной о Барбаре Тафт. Где-то была тайна, о которой никто ничего не говорил. Один Бог знает, что это может быть. Наверное, это просто мое воображение. Но я хочу взглянуть поближе».
  — Ты не вернешься туда?
  "Еще нет. Во всяком случае, пока мы не уладим дело с Даутчем-Келлером. Но я, наверное, вернусь туда вовремя. Однако мне бы очень хотелось отложить поездку до весны. В Нью-Гэмпшире холодно».
  Мы сели и допили напитки. Мне потребовалось много времени, чтобы вспомнить, сколько сейчас времени. Было очень поздно.
  Я встал.
  — Куда ты идешь, Рой?
  «Возвращаюсь в свой отель. Уже поздно. Нам обоим нужен сон».
  — Не уходи, Рой.
  "Нет?"
  "Нет."
  "Почему нет?"
  — Потому что я не хочу, чтобы ты этого делал.
  Возможно, для меня было слишком поздно. Я был тупоголовым, даже больше, чем обычно. Я стоял и смотрел на нее, а она встала и подошла ближе ко мне.
  «Я не хочу оставаться здесь одна», — сказала она.
  "Испуганный?"
  Она кивнула.
  «Полагаю, я мог бы спать на диване», — идиотски предложил я. — Тогда я был бы здесь. На случай, если я вам для чего-нибудь понадоблюсь.
  Она рассмеялась милым девичьим смехом. Она подошла ко мне и сразу оказалась в моих объятиях, прижимая лицо к моей груди. Мои руки тут же обняли ее и прижали к себе. Возможно, я был идиотом, но есть пределы.
  Я наклонил ее лицо вверх и нашел ее рот своим. Я поцеловал ее. Ее губы были сладкими. Ее собственные руки обвили мою шею, и ее мягкое молодое тело прижалось ко мне.
  — Ты глупый человек, — шептала она. «Ты не будешь спать на диване. Ты будешь спать в кровати, глупый старикан, и я тоже. И тогда ты будешь рядом, когда ты мне понадобишься. И ты мне понадобишься.
  А потом она снова поцеловала меня.
  Мы тихо двинулись по квартире, выключая свет и выбрасывая предметы одежды. В темноте мы нашли спальню Кэрол, нашли в темноте ее кровать и, наконец, нашли в темноте друг друга.
  Там были скрипки, приглушенные трубы, грохот тарелок и всякая другая оркестровая атрибутика, о которой можно прочитать в дешевых романах. Вот ее груди, упругие, полные и сладкие, предлагающие мне свою молодую свежесть. Было ее мягкое и чудесное тело, и ее маленький звериный голосок звучал у меня на ухе, издавая маленькие звериные звуки.
  Потом наступил сон.
  Когда я проснулся, я был один в постели. Это было горькое разочарование. Я позвал ее по имени один или два раза, вылез из кровати и нащупал свою одежду. Потом я нашел ее записку. Оно было прикреплено к ее подушке, и я должен был его увидеть в первую очередь.
  «Рой, дорогой», — гласило оно. Работающая девушка должна работать. Я иду в машинописный класс в «Мидтаун Лайф». Надеюсь, я не утону в этом. Я закончу работу в пять и сразу вернусь сюда. Пожалуйста, будьте здесь, когда я приеду. У тебя единственный ключ, и я буду чувствовать себя глупо, как грех, охлаждая пятки в коридоре.
  Кстати, у вашего «друга», живущего здесь, забавный вкус в одежде. Я одолжил одно из ее платьев. Кстати, мне кажется, я завидую. . .
  Было еще кое-что, но это было слишком личное, чтобы повторять. Это также было слишком личное, чтобы оставлять его лежать без дела. Я прочитал его, улыбнулся глупой улыбкой и уничтожил его. Я выбросил осколки в унитаз и смыл их.
  Мои часы показали мне, что было десять тридцать. Я нашел небольшой ресторан на Гудзон-стрит, который был открыт. Большинство ресторанов в Деревне начинают подавать завтрак в полдень, что, если задуматься, имеет немаловажный смысл. Десять тридцать — слишком ранний час для цивилизованного человека, чтобы проснуться. Я зашел в ресторан и съел апельсиновый сок, тосты и кофе. Это было немного, но это успокоило внутреннего человека.
  Пришло время начать раздражать полицию.
  Я пошел в отдел убийств. Моего хорошего компаньона Ханована не было рядом, но он оставил сообщение о том, что я отвратительная помеха, которую нужно терпеть. Они терпели меня. Кто-то принес мне копию заключения судмедэксперта о Барбаре Тафт.
  Я внимательно прочитал это, но это была пустая трата времени. В нем говорилось, по сути, то же, что сказал мне Ханован накануне вечером: смерть наступила примерно три-пять дней назад, смерть наступила в результате утопления, никаких дополнительных травм описано не было. На теле трупа были кое-где ушибы, но они были интерпретированы как возникшие, когда тело находилось в воде. На голове ничего не было, что, казалось, убивало мысль о том, что она потеряла сознание перед тем, как ее бросили в реку.
  Я положил отчет обратно и попросил показать судимости всех по имени Дауч. Это их немного смутило. Они спросили, почему, и я сказал им, что это не их дело, что, возможно, немного натягивает ситуацию. Но приказ ублажать этого британского идиота, очевидно, был действительно твердым. Полицейский в форме принес мне поднос с карточками. Всего их было четырнадцать. Кто бы мог подумать, что многие люди по имени Дауч имеют судимости в Нью-Йорке?
  Я просмотрел карты. Четверо мужчин явно были вне поля зрения. Всем им было за пятьдесят, седовласые и слабые. Еще пятеро в настоящее время отбывают наказание в той или иной тюрьме. Из пятерых оставшихся одному было девятнадцать лет, двое были высокими блондинами, один был негром. Последний «подозреваемый», если вы хотите его так называть, похоже, просто не вписывался в шаблон. Он был бывшим банковским кассиром, однажды осужденным за мелкую растрату, а теперь работал продавцом обуви в Вашингтон-Хайтс. Я не мог представить его тяжелым типом, который доставлял Линде такие плохие времена.
  Я вздохнул. Я закурил и вернул поднос с картами многострадальному полицейскому. Казалось, другого способа его беспокоить не было, поэтому я покинул станцию.
  На углу улицы стояла телефонная будка. Я зашел в него и позвонил на автоответчик. С тех пор, как я разговаривал с ними в последний раз, было с полдюжины звонков. Я записал имена и номера на листке бумаги, поблагодарил девушку с приятным медовым голосом на другом конце линии и поймал такси обратно в «Коммодор».
  Трудно сказать, что мне было нужно больше: душ или бритье. У меня было и то, и другое, и я снова почувствовал себя человеком. Я оделся в чистую одежду, подошел к телефону и начал называть имена и номера, записанные на листе бумаги.
  Дин Хелен Макилхенни пришла первой. У нее был обходной отчет о том, что произошло, и она хотела уточнить это у меня. Я подтвердил то, что она услышала.
  «Ужасная вещь», — сказала она. «Я, конечно, этого боялся. Это ужасно, когда студент заканчивает свою жизнь».
  — Ты боялся, что это произойдет?
  «Конечно», сказала она. — Не так ли, мистер Маркхэм? Конечно, никто из нас не предполагал такой возможности. Никогда этого не происходит. Но всегда боишься самоубийства, когда пропадает капризный юноша. Это один из наименее приятных фактов жизни. Или смерти».
  Я согласился, что это неприятно.
  «И это случается один или два раза в год», — продолжила она. «Даже в таком маленьком колледже, как Рэдборн. На это можно рассчитывать — одно, два самоубийства в год. Ужасно, что это случилось с кем-то вроде Барбары. Я много думал о девушке. С ним сложно справиться, но оно того стоит».
  Мы поговорили еще немного, а затем закончили. Я сказал ей, что, возможно, скоро приеду в Клиффс-Энд, чтобы завершить дело. Она заверила меня, что мне всегда будут там рады и что она сделает все возможное, чтобы помочь мне.
  Я сделал еще три звонка, и ни один из них не имел никакого отношения к Барбаре Тафт. Один был к портному, у которого был готов костюм к предварительной примерке. Я сказал ему, что чертовски занят, и назначил встречу на неделю позже. В моем банке был чек, который я выписал стоя. Подпись отличалась от обычной, и они хотели уточнить у меня, прежде чем подтвердить ее. Я сказал им идти вперед. Еще один номер принадлежал мужчине, который хотел продать мне страховку жизни. Когда я узнал, чего он хочет, я сказал ему, что с его стороны было подло оставить номер без объяснения причин. Тогда я сказал ему идти к черту и позвонил ему.
  Осталось сделать два звонка. Один был в бульварной газете. Репортер с камнем в горле спросил меня, могу ли я сделать какое-нибудь заявление относительно моей роли в «деле Тафта». Я сказал ему, что меня нанял Эдгар Тафт. Он спросил меня, что еще я хотел сказать. Я сказал, что это все, и положил трубку.
  Потом я позвонил самому Эдгару Тафту.
  «Просто хотел уточнить у вас», — сказал он. «Есть что-нибудь
  еще?"
  "Еще нет."
  «Я думал», сказал он. «Послушай, они думают, что она покончила с собой. Они думают, что она проделала весь путь из Нью-Гемпшира в Нью-Йорк только для того, чтобы броситься в Гудзон. Для тебя это имеет какой-то чертов смысл?
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Черт, — сказал он. «Подумай об этом, Рой. А теперь давайте забудем о том, какой девушкой была Барб. Я говорю, что она не покончила бы с собой и через миллион лет, но давайте забудем об этом на минутку. Допустим, она захотела это сделать, у нее была депрессия, может, у нее немного заболела голова. Хорошо?"
  "Все в порядке. Но-"
  — Дайте мне закончить, — сказал он. — А не могла бы она просто пойти и покончить с собой там, в Рэдборне? Или, может быть, поучаствовать в гонке на ее машине и разбить ее на дороге? Черт, почему она должна проехать весь путь до Нью-Йорка, ехать прямо в город, даже не останавливаясь дома, затем аккуратно припарковать машину, как вам заблагорассудится, и прыгнуть в реку? Это не складывается».
  — Если только она не хотела сначала увидеть кого-нибудь здесь.
  — Ты имеешь в виду какого-то парня?
  «Мужчина или женщина. Любой."
  Некоторое время он ничего не говорил. «Может быть», сказал он. «Думаю, всё могло быть именно так. Но я не вижу этого, Рой. Я знаю, что кто-то убил ее.
  Он сделал паузу. «Вы действительно будете над этим работать, не так ли? Этот полицейский говорил так чертовски самоуверенно, что мне показалось, что он измерял меня, как мою собственную камеру с мягкой обивкой. Не подыгрывай мне, Рой. Не просто смейтесь надо мной. Если ты не хочешь работать на меня, скажи мне. Я могу найти кого-нибудь другого».
  «Я хочу работать на тебя, Эдгар». Я не лгал. У меня было слишком много незавершенных дел, чтобы я мог так легко принять идею самоубийства. «Я думаю, что в том, что вы только что сказали, есть много смысла. Я не знаю, чего я смогу достичь, но я хочу над этим работать».
  — Это все, что я хотел, чтобы ты сказал. Он невесело рассмеялся. «Я вредитель», — продолжал он. «Наверное, я буду звонить тебе раз в день. Не обращай на меня внимания, Рой. Я привык кричать на людей, пока не добьюсь результата. Просто делай то, что должен, и игнорируй меня».
  Я хотел сказать ему, что игнорировать торнадо было бы так же легко. Вместо этого я повторил, что сделаю все, что смогу. Затем я положил трубку и вышел из отеля.
  В тот день был болезненный процесс обзвона людей и проверки потенциальных клиентов, которые даже не начали развиваться. Все, чего мне удалось добиться, — это некоторые отрицательные результаты. Друг из газетного морга «Таймс » принес мне появившийся экземпляр, касающийся Барбары Тафт. Ничего не было, и ничего не помогало.
  Я просмотрел другие источники и нарисовал другие пробелы. Короче говоря, мне удалось убить несколько часов, пока вдруг не наступило пять часов. Пришло время вернуться на Горацио-стрит. Я должен был быть там, когда приедет Линда. В конце концов, я не хотел, чтобы она охлаждала пятки в коридоре, как она выразилась.
  Я поймал такси и позволил водителю беспокоиться о пробках в час пик. Он потел и ругался по дороге на Горацио-стрит. Я вышел из такси, заплатил ему, дал чаевые и вошел в здание.
  Я вошел в вестибюль, воткнул ключ в дверь. Я открыл его и зашел внутрь.
  Какое-то шестое чувство предупредило меня. Он вовремя предупредил меня, и я быстро отступил назад.
  Сок просвистел мимо моего уха.
  Я поймал руку, которая держала его, быстро развернулся и двинулся вперед. Мой мужчина обернулся. Я отпустил его и вонзил кулак ему в середину. Он согнулся, и я ударил его по лицу.
  Но был еще один. У него тоже был сок, и он ударил меня им по голове. Мир закружился, и я увидел пару небесных тел. Я узнал Марс и Сатурн. И куча разных звезд.
  Я опустился на одно колено. Первый — тот, которого я пристегнул ремнем, тот, который промахнулся по мне своим блэкджеком , — стоял у стены, скрючившись от боли и выглядя несчастным. Другой был готов снова ударить меня по голове.
  Я откатился в сторону. Он промахнулся по мне — очевидно, ни один из них не мог ничего сделать против движущейся цели. Я поднялся и бросился на него, и мы оба упали на пол со мной сверху. Я взял одну руку и ударил его ею по лицу. Комната все еще была каменистой, и у меня ужасно болела голова, поэтому я взяла руку и ударила его еще раз.
  Это была ошибка.
  Потому что, пока я лежал и колотил одного клоуна по морде, другой клоун успел частично прийти в себя. Я вспомнил о нем слишком поздно. Я начал уходить с дороги, но на этот раз, ей-богу, он знал, как пристрелить движущуюся мишень.
  Сок обрушился на мой затылок, и я плюхнулся на пол, как рыба плюхается на дно лодки. На этот раз вся чертова галактика выставлялась перед моими глазами. Я даже видел Уран.
  Затем все звезды и планеты мигнули и исчезли. Мир почернел и затих.
  И это было все.
  Пять
  ПЕРВЫМ я услышал голоса.
  Голоса были высокими, мягкими и нежными, и на какое-то несчастное мгновение я подумал, что умер и попал в рай. Затем реальность вернулась; ни у одного ангела не было такого сильного акцента, такого раздражающего обертона родного Нью-Йорка. Ангелы, конечно, говорят на королевском английском — или для чего нужен рай?
  «Он, должно быть, мертв, Берни», — говорил один из ангелов. «Посмотри на парня. Он не двигается.
  «Он не умер», сказал Берни.
  "Ага?"
  "Ага."
  "Кто говорит?"
  Превосходное фырканье от Берни. «Ты глупый придурок, Арни. Ты на него не смотришь, тащишься. Он дышит».
  "Ага?"
  "Ага."
  Тишина на мгновение. Тот, кого звали Берни, похоже, был прав. Я был жив. Я мог это сказать, потому что чувствовал свою голову. Я на самом деле не хотел, но ничего не мог поделать. Было такое ощущение, будто кто-то уронил на него пневматический молот. Я начал вспоминать пару клоунов, которые меня ждали, ту дуру, которая вычеркнула меня из общей картины.
  «Ты полон этого, Берни. Он мертв."
  «Хочешь поспорить?»
  "Сколько?"
  Как бы трудно это ни было, я немного перевернулся и открыл один или два глаза. Свет был лучом желтой боли, прожгшей мой мозг. - Привет, - сказал я вежливо. «Здравствуйте, Бернард. Привет, Арнольд. Тебе лучше поберечь свои деньги, Арнольд. Я еще не умер. Почти, но не совсем».
  «Боже!»
  — Именно, — сказал я. — Вот именно. Я совершил ошибку, попытавшись встать. Кажется, это не сработало. Мои ноги старались изо всех сил, но оказались неспособны справиться со своей задачей. Комната покачнулась, и я снова сел. Я все еще находился в коридоре дома Кэрол на Горацио-стрит, и мне казалось, что я буду там до конца времен.
  — Бернард, — сказал я. Он шагнул вперед. Я полез в карман куртки и обнаружил, что они оставили мне бумажник. Я достал его и нашел в нем долларовую купюру. Я аккуратно сложил доллар и передал его Бернарду.
  — Для чего это, мистер?
  — За то, что ты хороший мальчик, — сказал я. — За то, что сбежал в ближайшую аптеку и принес дяде Рою тройную бромзельтерскую воду.
  «Кто такой дядя Рой?»
  — Я, — сказал я. «Теперь возьми этого Бромо, ладно?»
  Он неуверенно кивнул мне. Он ударил Арни по руке, и они убежали из здания и пошли по улице. Я задавался вопросом, увижу ли я их когда-нибудь снова. Наверное, нет, решил я. Если вы настолько глупы, что даете двенадцатилетнему ребенку доллар, вам не следует ожидать, что вы увидите его снова.
  Я снова попытался встать. На этот раз это сработало, хоть и было неприятно. Я проковылял через вестибюль и сел на крыльце перед зданием, подперев голову рукой. Проходившая мимо пара странно уставилась на меня. Я их нисколько не винил. Я вытряхнул сигарету из смятой пачки в кармане и сумел ее зажечь. Я втянул резкий дым в легкие, закашлялся, затем еще раз затянулся сигаретой. Мир покружился на несколько секунд и вернулся в фокус. Голова все еще болела.
  Вероятно, он будет делать это какое-то время.
  Я не помнил Линду, пока не взглянул на часы. Было шесть тридцать. Я был без сознания около часа, и за это время Линда, должно быть, вернулась с работы. Я подумал о приеме, который ей оказала пара головорезов, и у меня внутри все перевернулось.
  Теперь она у них была. И у меня болела голова и нечистая совесть. Мне было интересно, куда они ее забрали, что с ней сделали или собираются сделать.
  Она, конечно, была у Дауча. Но как, черт возьми, ему удалось ее подобрать, я не понимал. Я был почти уверен, что накануне вечером им не удалось последовать за нами. Наш таксист был мастером и аккуратно их потерял. Конечно, они могли найти ее след в ее офисе. Если бы они знали, что она работает в «Мидтаун Лайф», они могли бы наблюдать за зданием и проследить за ней до дома.
  Но они были там до ее прибытия. Если уж на то пошло, до моего приезда.
  Это означало, что они, должно быть, узнали меня. Должно быть, они видели меня в такси с Линдой и знали, кто я такой. Затем они забрали меня в «Коммодоре» днем, последовали за мной и…
  Отлично.
  Но как этим чертовым ублюдкам удалось вернуться в дом Кэрол раньше меня?
  "Привет, мистер-"
  Я поднял глаза, и моя вера в молодёжь Америки была восстановлена. Берни и Арни стояли передо мной. Берни держал два больших бумажных стаканчика: один был наполнен водой, другой — бромосодержащим порошком. Я взял их у него, налил воду в «Бромо» и смотрел, как он шипит, как в телевизионной рекламе. Потом я выпил его, и на вкус он был ужасен.
  Но это помогло. Я глубоко вздохнул, еще раз затянулся сигаретой и поднялся на ноги.
  — Вот ваша сдача, мистер.
  «О, нет», — сказал я. "Это твое."
  "Ага?"
  — Подарок на день рождения от твоего дяди Роя, — сказал я.
  «Это не наш день рождения».
  — Рождественский подарок, — сказал я. — Скоро наступит Рождество, ты знаешь.
  — Мы знаем, — сказал Арни. «Мистер, послушайте. Мы с Берни почти все время торчим здесь. Если вам когда-нибудь понадобится услуга, просто спросите нас. Мы тебе поможем».
  Я погладил их по голове и сказал, что все в порядке. Я ушел, задаваясь вопросом, чем могут мне помочь двое двенадцатилетних детей. Возможно, они могли бы принести мне еще одного брома, когда я в следующий раз зайду в притон. Это было что-то.
  Такси направлялось в центр города по Гудзон-стрит. Я приветствовал его и с благодарностью опустился на сиденье. На этот раз никакая милая молодая брюнетка не распахнула дверь и не забралась следом за мной. Я ехал один, и мне было одиноко.
  Самое сложное было найти, с чего начать.
  Линда Джефферс ушла, если не была забыта. Насколько я мог судить, у нее были довольно хорошие шансы получить выстрел из головы. Я не мог до конца понять мотивы Дауча; девушка явно не собиралась баллотироваться в полицию, а даже если бы и пошла, он остался практически в стороне.
  Но факт оставался фактом: Дауч и его мальчики-хулиганы преследовали ее и поймали. Может быть, она снабдила меня историей — может быть, она бежала от Дача по совершенно другой причине, и ни один человек по имени Келлер вообще не был убит. Что бы ни случилось, я должен был что-то сделать. Мне нужно было найти девушку.
  Я думал пойти в полицию. Идея имела определенный смысл. В городе Нью-Йорке было около двадцати тысяч полицейских, а я был только один. Они могли бы лучше справляться с охотой на людей – или охотой на женщин, в зависимости от обстоятельств – чем я, хотя бы благодаря простому количеству людей.
  Но что я должен был им дать? У меня было имя — Дауч, — и я уже заранее определил, что они не смогут сопоставить это имя с записями в полицейских файлах. У меня было другое имя — Линда Джефферс, — но оно тоже не принесло бы им особой пользы. И у меня была надуманная история о случайно увиденном убийстве, в которую я уже начал терять веру.
  Они смеялись надо мной до упаду.
  Я решил узнать немного больше о Линде Джефферс. Она сказала, что живет на Ист-Энд-авеню недалеко от 94-й улицы. Возможно, я смогу узнать что-нибудь о ней там, где она жила. Может быть, если уж на то пошло, она передумала и первой пошла домой с работы.
  Я прощаюсь со своим такси на углу Ист-Энда и 93-й улицы. В квартале между 93-м и 94-м улицами было четыре жилых дома из коричневого камня, а также штаб-квартира перуанского посольства и дом для незамужних матерей. Я миновал посольство и загон для жеребят и навел справки в четырех коричневых камнях. Ни у кого из них не было арендатора по имени Линда Джефферс, как и ни у кого не было арендатора-мужчины по имени Келлер.
  В следующем квартале, между 94-й и 95-й улицами, я опробовал еще несколько зданий. И снова я получил те же ответы. Никто ничего не знал ни о Линде, ни о Келлере. В полном отчаянии я попробовал несколько зданий на самой 94-й улице, думая, что что-то перепутал. Мне не повезло.
  Возможно, я все понял неправильно. Возможно, она сказала Вест-Энд-авеню. Возможно, она сказала «84-я улица». Может быть.
  А может и нет.
  Я поймал другое такси и вернулся в «Коммодор». Кто-то играл со мной в игры, а я вообще этого не понимал. Я был под рукой, и Линда подбросила мне удобную дорожку, чтобы я не мешался. По той или иной причине ее кто-то преследовал – и не было никаких оснований предполагать, что его фамилия на самом деле Дауч, поскольку все остальное было ложью. Мое такси было неподалеку, и я был приятным хозяином. Меня обманывали, использовали и расплачивались в постели.
  И это было все.
  Мне это не понравилось. Мне не нравилось, когда меня избивала в коридоре пара головорезов просто потому, что какая-то девчонка выставила меня за лоха. Мне не нравилось гоняться за дикими гусями по мегаполису Нью-Йорку.
  Мне не нравилось, что меня использовали.
  И адским фактом оставалось то, что девочка все еще была в беде. Так или иначе, ей удалось заразиться. Каким-то образом другой Даутч – или как там его, черт возьми, звали – снова заполучил ее. Я не знал, хотел ли он убить ее или что, но после погони, которую они устроили нам прошлой ночью, он явно хотел ее, и она так же очевидно хотела держаться от него подальше.
  Ну и черт с ней. У меня были более важные вещи, о которых нужно было беспокоиться, чем девушка, которая с самого начала держала меня за чертового дурака. Я остановился у стола в «Коммодоре» и взял несколько клочков бумаги, а также пару писем. Я сунул их в карман, не удосужившись просмотреть, и велел парню за столом прислать мальчика с бутылкой виски, когда у него будет такая возможность. Затем я поднялся на лифте на свой этаж и пошел в свою комнату. От поездки на лифте у моей бедной головы снова закружилась голова, и я на пару секунд растянулся на кровати, чтобы снова сориентироваться.
  Дверной звонок разбудил меня через десять минут. Я задремал с удивительной легкостью. Я встал, открыл дверь и заказал бутылку виски. Я поспешно открыл его и вылил большую часть в стакан с водой. Это помогло. Оно подействовало даже лучше, чем бромовая сельтерская вода, которую мне принесли Берни и Арни.
  Затем я посмотрел на бумаги со стола. Эти два письма были счетами. Я выписал чеки, чтобы покрыть их, и бросил их в почтовый ящик в холле. Далее я проверил сообщения.
  Одно было от Эдгара Тафта. В нем говорилось, что он вспомнил, что у меня нет машины, и подумал, что я был бы признателен за ее использование. Кроме того, продолжал он, пулемет Барб ему больше не нужен, и он не хотел иметь его при себе. Соответственно, он стоял в гараже «Коммодора» и ждал, пока я его применю.
  Что было приятно. Если у человека есть машина, значит, у него должна быть и хорошая машина. И если бы я собирался совершить какие-нибудь дополнительные поездки в Клиффс-Энд, было бы большой радостью избежать гнусного сочетания автобусов и поездов, которым мне пришлось воспользоваться в первый раз.
  Другим металлоломом оказался счет от Коммодора. Был конец недели, и появился мой счет, и разве это не любезно с их стороны? Я нацарапал чек и сделал пометку, чтобы оставить его на стойке регистрации, когда уйду.
  Мой стакан был пуст. Я налил в него еще виски, сделал небольшой глоток, и вдруг эта дурацкая штука снова опустела.
  Странный.
  Потом он снова был полон.
  А потом снова стало пусто.
  Странный. Я думал. В дурацком стекле должна быть дырка. Скотч исчезает в тот момент, когда его наливают.
  Странный.
  Затем я растянулся на кровати, слишком уставший и слишком пьяный, чтобы снять обувь. Мои глаза закрылись, и мир на маленьких кошачьих лапках уполз прочь, оставив меня парить в воздухе.
  Мне снились Линда Джефферс и Барбара Тафт. Мне снилось, как меня ударили по голове, как я мчался по темным улицам на быстром такси, превратившемся в «МГ». Мне снились нелепые сны, и я спал сном праведника.
  Что могло подходить, а могло и не подходить.
  Телефон выл над Лондоном, как Фау-2. Блиц состоялся уже давно, но мне все еще хотелось нырнуть под кровать и дождаться сигнала «Все ясно». Вместо этого я взял трубку и невнятно пробормотал в нее «Привет».
  Американские телефонные операторы неизменно обладают металлическими голосами. Эта девушка говорила как робот. "Мистер. Рой Маркхэм? У меня для вас междугородний звонок. Это мистер Маркхэм?
  Я признал, что это так.
  "Один момент, пожалуйста."
  Я выждал момент, как она просила. Затем в трубке раздался голос.
  "Мистер. Маркэм?
  "Кто это?"
  — Хелен Макилхенни, — сказал голос. — Декан женского отделения Рэдборна.
  — Ох, — сказал я. "Что это такое?"
  «Мне жаль, что я вас беспокою», — сказала она. "Ты спал?"
  Я хмыкнул. Мне было интересно, сколько сейчас времени. Часы все еще были у меня на запястье; Я не забыл снять его перед тем, как потерять сознание. Там было написано 3:48, но я отказался в это поверить.
  "Который сейчас час?"
  "Время?" Голос ее звучал ошеломленно. "Время?"
  "Время."
  «Ох», сказала она. «Без четверти четыре. Мистер Маркхэм, произошло что-то ужасное.
  Ей не обязательно было мне это говорить. Ей-богу, произошло нечто совершенно ужасное. Кто-то позвонил мне посреди кровавой ночи.
  "Мистер. Маркхэм? Ты здесь?"
  "Я здесь."
  «Ненавижу звонить тебе в такой час», — продолжила она. «Но я только что услышал, это только что было обнаружено, и я подумал, что вы захотите узнать об этом прямо сейчас. Потому что это, конечно, соответствует тому, что вы делаете. Это ужасно, но это вписывается».
  "Что значит?"
  «Ты помнишь Гвен Дэвисон?»
  Я вспомнил девушку с большой грудью, девушку, которая жила в одной комнате с Барбарой Тафт, девушку, которая мне мало чем помогла.
  «Да», — сказал я. «Я помню ее. Почему?"
  Она искала нужные слова. "Она . . . ее нашли, мистер Маркхэм.
  — Я не знал, что она пропала.
  «Нет, я не это имею в виду. Она была найдена. . . мертвый. Она была убита."
  Мое лицо упало.
  — Убит, — продолжила Хелен Макилхенни. «Ее зарезали в кампусе. Ее нашла пара студентов. А ты помнишь мальчика по имени Алан Марстен?
  Тип битника, тот, что в «Виноградных листьях». "Я помню его."
  «Его задерживает полиция. Они обвинили его в убийстве. Они думают, что он убил ее.
  Для меня все происходило слишком быстро.
  — Я подумала, что тебе может быть интересно это знать, — оживленно продолжила она. «Я чувствовал, что это может… . . вписаться . . . с вашим расследованием смерти Барбары. Вы так не думаете?
  "Ты был прав."
  — И хотя сейчас неподходящее время для звонка…
  «Я рада, что ты позвонила», — сказал я ей достаточно честно. «Это представляет все в новом свете. Сколько времени занимает поездка из Нью-Йорка в Клиффс-Энд?
  Вопрос застал ее врасплох. "Почему . . . пять или шесть часов, я думаю. Почему?"
  — Я сейчас поднимусь, — сказал я. «Я буду там, как только смогу. Ты проснешься?
  Голос ее был мрачным. — Я проснусь, мистер Маркхэм. Сомневаюсь, что смогу выспаться в ближайшие несколько дней. Я бы не смог заснуть, даже если бы у меня было время. И у меня нет времени».
  — Тогда скоро увидимся, — сказал я. — И еще раз спасибо за звонок.
  В моей одежде было такое ощущение, будто я в ней спал, возможно, потому, что так и было. Я разделся, быстро принял душ и снова оделся. Легкая боль похмелья заменила оглушительную пульсацию, вызванную блэкджеком. Я быстро отпил виски из бутылки, собачью шерсть. как было. Затем я спустился в вестибюль.
  «Для меня есть машина». Я сказал швейцару. «MG, который мне оставил мужчина. Ты получишь это?»
  Он кивнул и побежал за ним. Несколько мгновений спустя он выдвинул его вперед, красный, как пожарная машина, гладкий, низкий и красивый.
  «Адская машина». - заверил меня швейцар. — Держу пари, что ты действительно сможешь путешествовать в такой повозке.
  Я сказал ему, что надеюсь на это. Я дал ему доллар и сел на ковшеобразное сиденье за рулем. Я давно не водил спортивную машину, но достаточно быстро все вернулось. Я пристегнулся ремнем безопасности, завел машину, включил пониженную передачу и завелся.
  Служащий заправочной станции наполнил небольшой бак и дал мне достаточно карт дорог, чтобы я мог добраться до Клиффс-Энда. Я изучал их несколько минут, прикинул правильный маршрут и отметил его карандашом на различных картах. Затем я положил карты на сиденье рядом с собой и направил машину на Ист-Сайд-Драйв. Это был самый быстрый путь из города.
  Машина была демоном на колесах. Движение в тот час было затруднено, поскольку не все были такими дураками, как я. Я держал педаль акселератора близко к полу, и машина ехала быстро.
  Я был в Коннектикуте задолго до рассвета. Прямо через Коннектикут пролегал один длинный красивый участок дороги, и движение на ней было интенсивным, но все машины направлялись в сторону Нью-Йорка — группы утренних пассажиров направлялись на Мэдисон-авеню. Никто
  казалось, он направлялся на север, и вся дорога была в моем распоряжении.
  MG запел мне, и мы пересекли Коннектикут и оказались в Массачусетсе. Начавшийся день был ясным, солнце жаркое и тяжелое стояло в небе. Дул легкий ветерок, но не сильный. Снега не падал, и на дорогах его почти не оставалось, и это было благословением.
  Когда мы с машиной приблизились к границе Нью-Гэмпшира, погода осталась прежней, но дорожные условия стали хуже. Снег лежал по обочинам каждой дороги, по которой я ехал, и кое-где асфальтированная поверхность была скользкой. На менее устойчивой машине мне пришлось бы вести себя проще, но MG умел держаться на дороге. Педаль осталась у пола, а машина продолжала бешено мчаться.
  Гвен Дэвисон была мертва. Предполагалось, что Алан Марстен убил ее. И самоубийство Барбары Тафт с каждой минутой все меньше походило на самоубийство.
  Сбивает с толку.
  Дин Макилхенни предполагал, что дорога до Клиффс-Энд займет пять или шесть часов. Я мог понять почему: это была адская поездка от линии Нью-Гемпшира, с извилистыми дорогами и гнилой погодой. Пять или шесть часов было бы неплохо.
  Но машина Барбары Тафт была адом на колесах. Я проделал поездку ровно за четыре часа.
  Шесть
  Я поехал прямо к дому Хелен Макилхенни, небольшому домику на обсаженной деревьями улице. На веранде горел свет, а в комнате, похожей на гостиную, горели другие огни. Я оставил «МГ» на обочине и пошел по заснеженной дорожке к двери. Я позвонил в звонок, и она открыла мне дверь.
  — Ты так быстро сюда попал, — сказала она. «О, это машина Барбары? Или у тебя есть такой?»
  «Это Барбара. Или был. Ее отец позволяет мне использовать его.
  «Это настоящая машина», сказала она. «Я всегда хотел покататься на одной из этих маленьких вещей. Раньше мужчины водили меня верхом, но, боюсь, это было во времена громыхающих сидений. Больше не надо." Ее глаза прояснились. — Но я позволяю тебе заморозить себя. Заходите внутрь, мистер Маркхэм.
  Она разлила кофе по чашкам, и мы сели его попивать. «Я как раз собиралась пойти в свой офис», — сказала она. — Я буду там через полчаса, в девять часов. Но я подумал, что, возможно, мне стоит пойти пораньше, на случай, если ты придешь рано. Ты прибыл сюда раньше, чем я ожидал.
  «Это быстрая машина».
  "Это должно быть. Мистер Маркхэм, это ужасная ситуация. Его . . . это ужасно».
  Я не сказал ничего.
  «Гвен Дэвисон убита. Убийство — чрезвычайно уродливое слово, мистер Маркхэм. Леденит кости.
  — Где ее нашли?
  «В своей комнате, комнате, которую она делила с Барбарой. Ее убили ножом, порезали живот, грудь и…
  Она замолчала и отвернулась.
  — Думаю, ты сказал мне, что они держат мальчика Марстена, — сказал я. — Как они пришли к тому, что его заподозрили?
  «Это был его нож. Один из студентов узнал это, и его задержала полиция. Он признал, что это был его нож, когда ему его показали».
  — Он признался?
  "Нет."
  Я закурил. — Он нашел объяснение?
  «Он странный молодой человек», сказала она. «Его защита пассивна, мистер Маркхэм. Он сказал, что кто-то, должно быть, украл у него нож. Он отказывается сказать, где он был, когда Гвен убили. Должно быть, он убил ее.
  — Но никто его не видел?
  "Нет."
  — Когда ее убили?
  "Около полуночи."
  Я обдумал это. — В ее комнате в общежитии?
  «Правильно», сказала она. «Студентам-мужчинам в это время не разрешается находиться в женских общежитиях, разумеется. Но я почти не думал об этом. Ей удалось слегка улыбнуться. «Это относительно незначительное нарушение правил. Это по сравнению с убийством.
  Гвен Дэвисон была мертва, и, похоже, ее убийцей был Алан Марстен. И где-то должна была быть связь между этой новой смертью и смертью Барбары Тафт.
  Найти это было нечто другое.
  — Где сейчас Алан?
  «В тюрьме», — сказала она мне. – Тюрьма в Клиффс-Энде на самом деле не совсем тюрьма, мистер Маркхэм. Это просто комната в маленьком полицейском участке с несколькими решетками на двери. Здесь редко случается что-то похожее на серьезное преступление. Время от времени студент напивается и ночует в камере. У нас никогда раньше не было... убийств. На моей памяти нет, а я живу здесь уже много лет.
  Я не стал бормотать, что все бывает впервые. Я потушил сигарету в маленькой хрустальной пепельнице, допил кофе и поднялся на ноги. — Я хочу увидеть Марстена, — сказал я. «Как думаешь, ты сможешь уладить это для меня с помощью полиции?»
  Она улыбнулась. «Это уже организовано. Я предвидел ваши пожелания. Они ждут тебя.
  Я сказал ей, что подброшу ее до офиса по дороге. Она была этому рада, так как это давало ей возможность кататься на MG.
  «Прошло много времени», сказала она. «Мне нужно пристегнуть этот ремень безопасности?»
  «Мы не будем двигаться так быстро».
  «Это хорошо», сказала она. «Это как самолет. Если кто-нибудь из студентов увидит, что их добрый декан бездельничает с этой мелочью, я никогда не смирюсь с этим.
  Я ухмыльнулся ей. — Могу поспорить, что многие мужчины водили тебя на прогулку.
  — Но тогда все машины были «Мармоны» и «Штуц Беаркэтс», мистер Маркхэм. Это совсем другое».
  Я подвез ее до офиса. Она сказала мне, что поездка была намного лучше, чем у Мармона или Штутца. Затем она рассказала мне, как найти полицейский участок. «Это не так уж и много», — объяснила она. «Если не присмотришься, то даже не увидишь».
  Я понял, что она имела в виду. Небольшое белое каркасное здание, одноэтажное и шириной менее двадцати футов, притаилось в конце тупиковой улицы. Это был полицейский участок. Сержант в форме сидел за старым дубовым столом. Он был единственным мужчиной в здании участка.
  Я рассказал ему, кто я и чего хочу.
  «Ага», сказал он. «Ага». Его голос был решительно Новой Англии. — Вы тот англичанин, о котором говорил декан. Приходите взглянуть на нашего убийцу, а?
  "Это верно."
  — Слышишь, он тебе нужен для чего-то другого. Убийство, которое он совершил в Нью-Йорке».
  — Ну, — сказал я. «Я не так уверен в этом».
  «Его не составит труда экстрадировать», — сказал мужчина. — Хотя я думаю, что мы можем судить и его здесь. Ты хочешь увидеть его сейчас, не так ли?
  "Да."
  "Сюда."
  Он повел меня в заднюю часть здания. Там была тяжелая деревянная дверь. Единственное окно было зарешечено ржавыми железными плитами. Я посмотрел между решетками. Алан Марстен сидел на краю древней армейской койки, подперев голову руками. Он не поднял глаз.
  Полицейский вставил ключ в замок и повернул его. Дверь распахнулась, ее ржавые петли скрипели в металлическом протесте против вторжения в частную жизнь.
  — Вот он, — сказал полицейский. «Ты говоришь с ним, что хочешь. Я не буду обращать внимания. Он подмигнул слезящимися глазами. «Я знаю, как вы, детективы из большого города, работаете», — доверительно добавил он. — Я буду там впереди. Я ничего не услышу. Если ты сбиваешь этого убийцу с ног, я об этом не узнаю.
  Я вошел в камеру. Дверь скрипнула, и ключ снова повернулся в замке. Я слушала его удаляющиеся шаги, когда он оставил меня наедине с мальчиком.
  Я сказал: «Алан».
  Он поднял голову, моргнул и узнал меня. — Ты, — сказал он. «Частный шум. Что ты хочешь?"
  «Поговорить».
  «Да», сказал он. "Разговаривать. Твердый. У тебя есть натуралы? Они подняли мою.
  «Натуралы?»
  «Сигареты», — сказал он. «Это сленг. Знаете, на каком живописном языке говорят американские крестьяне.
  Я дал ему сигарету, почесал спичку и подарил зажигалку. Он сделал очень глубокую затяжку, кашлянул и выдохнул полную порцию дыма. «Спасибо», сказал он. «Я схожу с ума без сигареты каждые несколько минут. Я слишком много курю, у меня будет рак, мне все равно. Это смех, да? Я не проживу достаточно долго, чтобы заболеть раком. Они меня повесят. Или чем они занимаются в Нью-Гэмпшире? Повесить тебя, или отравить газом, или казнить током, или что?
  Я сказал ему, что не знаю.
  «Может быть, они отменили смертную казнь. Вероятно, нет — от такой отсталой дыры, как Нью-Гэмпшир, многого ожидать не приходится. А даже если бы и сделали, то меня бы предстали перед судом в Нью-Йорке. Ты хочешь, чтобы я виноват в убийстве Барб, да?
  Я ничего не сказал.
  «К черту все это», — сказал он. «Барб мертв. Они могут делать все, что хотят. Мне плевать».
  «Ты убил Гвен Дэвисон?»
  Он удивленно посмотрел на меня. «Теперь это новый взгляд», сказал он. «Все остальные спрашивают, почему я ее убил. Они даже не думают, что я невиновен. Ты глоток свежего воздуха, чувак.
  — А ты?
  Он снова отвернулся. «Нет», — сказал он. «Я этого не сделал. Ты веришь мне?"
  "Я не знаю."
  — Ну, это что-то, — сказал он. «Это пока самое близкое. По крайней мере, ты не пришел прямо и не сказал «нет», чувак. Ты далеко впереди второго места».
  «Ее убили в полночь», — сказал я.
  «Я модный».
  — Где ты был в это время?
  Он пожал плечами.
  — Где ты был, Марстен? Послушай, чертов дурак, ты по уши в этом деле, знаешь ты это или нет. Полицейский за столом разрешил мне выбить из вас правду, если я захочу. Он говорит, что ему все равно, где вы живете: в Нью-Гемпшире или Нью-Йорке. Почему бы тебе не попробовать поговорить?»
  Его глаза были вызывающими. «Я был совсем один», — сказал он. — Как тебе алиби? Я был совсем один, и никто меня не видел. Я бродил здесь и там. Что все в порядке?"
  "Ты врешь."
  Еще одно пожимание плечами. Маленькому дураку, похоже, было наплевать, поверю я ему или нет.
  «Как твой нож оказался в теле Гвен?»
  "Я не знаю."
  «Кто-то отнял это у тебя? И что ты вообще делал с ножом?
  Он выглядел совершенно скучающим. «Может быть, кто-то взял это», — сказал он. «Может быть, у него выросли крылья и он улетел. Я храню его в ящике своей комнаты. Я никогда не пропускал его, пока мне не сказали, что им убили Гвен. Черт, они мне даже не сказали. Они сунули передо мной окровавленный нож и спросили, видел ли я его раньше. Так я им и сказал. Какого черта, они бы все равно узнали.
  — И зачем тебе нож?
  «Я использовал его, чтобы подстричь ногти».
  Я не хотел его бить. Я знал, что дерзость исходила из страха, что замкнутость и вообще неприятная черта его личности были скорее защитным механизмом, чем чем-либо еще. Но небольшое постукивание ему не повредило бы. Если бы он был невиновен, это могло бы вывести его из мечтаний. Если он был убийцей, то я чувствовал, что он это сделал.
  Я сказал: «Вставай».
  "Почему, мужчина?"
  Он не двигался. Я схватил его за рубашку и поднял на ноги. Я сильно ударил его по лицу и удержал другой рукой. Он выглядел испуганным.
  Я сжал руку в кулак и ударил его в живот. Я отпустил его, и он тяжело сел на кровать. Его глаза были злыми.
  «Значит, ты большой человек», — сказал он. «Поздравляю».
  "Ты хочешь больше?"
  «Нет», — сказал он.
  — Тогда ты готов поговорить?
  «Да», сказал он. "Конечно."
  Я сказал: «Барбара Тафт была замешана в чем-то, в результате чего ее убили. Гвен Дэвисон в той или иной степени была в том же самом. И ты связан. Все, что я хочу знать, это то, в чем дело.
  Он посмотрел на меня.
  "Хорошо?"
  «Ох, черт с ним», — сказал он. «Все хотят дать мне по шее. Я думал, что ты будешь другим, но тебе пришлось действовать как тяжеловес. Эдвард Дж. Робинсон еще с английским акцентом.
  Я ничего не сказал.
  — Ты ничего от меня не получишь, чувак. Ты просто еще один ублюдок, как и все они. Хочешь меня ударить, давай, ударь меня. Возможно, это заставит тебя почувствовать себя большим человеком. Убери всю свою агрессию».
  — Я не собираюсь тебя бить.
  "Нет?"
  "Нет."
  «Твердый», — сказал он. Тогда проваливай, а? Ты еще больший тормоз, чем была Гвен.
  — Ты поэтому убил ее?
  Он нахмурился. «Иисус Христос», — сказал он. "Это снова мы. Это был момент прямо из телевидения. Почему бы тебе не нанять приличного писателя?»
  «Я бы хотел, но это малобюджетное шоу. Ты не слишком популярен в Клиффс-Энде, Марстен. Возможно, вам понадобится друг. Если ты решишь, что хочешь, ты можешь позвонить мне. Со мной свяжется дежурный».
  "Конечно. Но не задерживайте дыхание.
  Я достал пачку сигарет, закурил одну для себя, затем бросил ему пачку и коробок спичек. — Возможно, вам это понадобится, — сказал я.
  Он смотрел на меня, приподняв брови, секунду или две. Я видел, как в его голове вращались колеса. Затем он пожал плечами и сунул рюкзак в карман.
  Я подошел к двери и позвал тюремщика, чтобы он выпустил меня из клетки. Тюрьмы не оказывают на мой дух воодушевляющего действия. Мне захотелось снова выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Это была однокомнатная тюрьма в маленьком городке, если ее вообще можно было назвать тюрьмой. Но воздух был воздухом всех тюрем повсюду, и меня это не волновало.
  "Мужчина-"
  Я обернулся. На лице Алана Марстена было задумчивое выражение.
  Мой старик богат», — сказал он. — Он пришлет одного из своих дорогих адвокатов. Один из тех городских котов, которые могут выставить этих деревенщин идиотами. Он меня вытащит, не так ли?
  Я прислушивался к размеренным шагам тюремщика. Никаких рекордов скорости он не ставил.
  — Не так ли, чувак?
  «Может быть», — сказал я ему. «Может быть интересно посмотреть, сможет он или нет. Повесят они тебя или нет.
  Тюремщик открыл дверь и еще раз заговорщически подмигнул мне. Он хлопнул меня по спине, и у меня появилось странное желание вытереться. Я оставил Алана Марстена гадать, собираются ли его повесить или нет, оставил тюремщика хохмить и сплевывать в зеленую металлическую корзину для мусора, стоящую сбоку от его стола, оставил серость полицейского участка ради ослепительной белизны солнечного света, отраженного от снега. «МГ» ждал там, где я его оставил, — низкорослый котенок с кроваво-красной шерстью. Я уехал очень быстро.
  Миссис Грейс Липтон жила в большом старом доме на Филлипс-стрит. Она сдавала комнаты туристам и нескольким студентам, которым каким-то образом удалось получить разрешение жить за пределами кампуса. Хелен Макилхенни порекомендовала этот пансион во время моего первого визита в Клиффс-Энд. Теперь казалось, что мне действительно придется остаться в городе на ночь. Я заплатил старухе три доллара за ночлег, затащил из «МГ» свой ночной чемодан и быстро принял душ.
  Дин Макилхенни был где-то на совещании, когда я вернулся в административное здание Рэдборна. Я ждал в ее офисе и убил время, позвонив Хановану в Нью-Йорке. Я позвонил, просто чтобы посмотреть, что произойдет, и он удивил меня, приняв обвинения.
  «Я сукин сын», — сказал он с удивительной точностью. — На самом деле вы работаете над этим делом.
  "Конечно."
  «Найти что-нибудь?»
  «Достаточно, чтобы поставить под сомнение ваш приговор о самоубийстве», — сказал я ему.
  "Ага?"
  Я кратко рассказал ему о том, что произошло в Рэдборне, объяснив, что, по данным полиции, соседка Барбары Тафт по комнате была убита ее бывшим компаньоном. Он молча переварил это.
  Затем: «Думаешь, он это сделал?»
  "Нет."
  "Какой-либо причине?"
  "Просто ощущение."
  Я почти слышал, как он пожимает плечами. «Провинциальные полицейские», — сказал он. «Я думаю, вы знаете об этом больше, чем они. Все в порядке, Маркхэм. Это хорошо."
  "Это?"
  "Ага. Для нас, во всяком случае. Слушай, парень Тафт во что-то запутался, да? Мы должны это понять именно так. Это не совпадение — покончила ли она с собой или ей помогли, между ней и убийством, где вы находитесь, все еще есть связь. Верно?"
  — Казалось бы, именно так.
  Он проигнорировал сарказм. «Что связывает это с колледжем», — продолжил он. «Это уже не случай Нью-Йорка. Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как сотрудничать с Нью-Гэмпширом».
  Я хотел похвалить его за его бесстрашную и неутомимую преданность долгу. Я избавил себя от неприятностей. «Кстати о сотрудничестве», — сказал я.
  "Ага?"
  — Мне может понадобиться помощь, — сказал я. «Примерно день назад у меня произошла стычка с молодой женщиной. Она рассказала мне историю о том, как стала свидетельницей убийства и попала в беду. Имя, которое она мне подсунула, было фальшивым, и я думаю, что ее история была такой же фальшивой, как и ее имя. Но она в беде.
  "Откуда вы знаете?"
  «За ней шла пара головорезов. Они последовали за нами, но мы от них ускользнули. На следующее утро я ждал встречи с ней, и они ждали меня».
  Ханован фыркнул. — У тебя холодная палуба? В его словах сквозило веселье.
  — Их было тридцать, — сказал я. «И у всех были атомные лучевые пушки. Я думаю, они скрылись с девочкой и, возможно, убили ее».
  «Дай мне описание».
  Я дал ему очень полное описание. Я даже сказал ему, что она боялась аппендэктомии и родинки высоко на внутренней стороне правого бедра.
  Он радостно свистнул. «Просто случайный знакомый», — сказал он.
  "Это верно."
  «У тебя хорошая жизнь», — сказал он. — Это как-то связано с отговоркой Тафта?
  "Нет я сказала. — Это просто одолжение, которое ты собираешься мне оказать. Дайте мне знать, если она где-нибудь появится или если вы услышите имя Линды Джефферс.
  Я дал ему номер Дина Макилхенни, а также номер телефона Грейс Липтон. Потом я положил трубку и закурил сигарету.
  Другой разговор с Хелен Макилхенни не дал мне больше важной информации. Это дало только две вещи: новое признание женщины и разрешение пройти через комнату Гвен Дэвисон. По ее словам, полиция Клиффс-Энда не удосужилась обыскать комнату. Очевидно, идея раскрытия мотива убийства была вне их кругозора. Возможно, Ханован ошибался во многом, но я не мог спорить с его мнением о полиции маленького городка.
  В комнате в Локсли-холле было тихо и уныло. Комната по-прежнему отличалась аккуратностью и аккуратностью мертвой девушки. Все было чисто и на своих местах, и от этого залитый кровью пол был еще более нелепым.
  Я закрыл глаза и увидел, как она стоит там, увидел безликого нападавшего, идущего к ней с ножом. Я задавался вопросом, почему никто не услышал ее крика или, по крайней мере, не услышал звуков драки. Ни одна девушка, какой бы аккуратной и аккуратной она ни была, не стоит на месте и не позволяет зарезать себя.
  Думаю, она знала своего убийцу. Кем бы он или она ни были, Гвен впустила убийцу в свою комнату, позволила убийце подобраться к ней достаточно близко, чтобы вонзить в нее нож, прежде чем она успела позвать на помощь.
  Было над чем подумать.
  Так же, если уж на то пошло, была идея о том, что мужчина или мальчик войдет в общежитие в полночь и выйдет из него после полуночи незамеченным.
  Я закурил сигарету и начал осматривать ее стол. Я нашел стопки школьных конспектов за все годы ее пребывания в Рэдборне, все они были рассортированы по темам и скреплены бумажными застежками. Ее почерк соответствовал идеальному методу Палмера, а набор текста был до боли безупречен.
  Вся ее одежда была аккуратно сложена в ящиках комода. Я просмотрел их скорее для формальности, чем потому, что ожидал найти что-нибудь. У нее было очень много свитеров; Я догадался, что она, должно быть, гордилась тем, как она их заполнила.
  Теперь все, что она могла бы заполнить, — это саван. И дыра где-то в земле.
  Что-то удерживало меня в комнате даже после того, как я решил, что зря теряю время, даже когда я начал чувствовать себя отвратительно, перебирая стопки одежды, которую она больше никогда не наденет. Что-то заставляло меня методично искать хоть малейшую зацепку, хоть грамм улики, указывающей в ту или иную сторону.
  Возможно, дело было в полном отсутствии мотива для ее убийства. Даже такой придурок, как Ханован, был достаточно проницателен, чтобы понять, что между Барбарой Тафт и Гвен Дэвисон существовала очевидная связь. Они жили вместе и умерли почти одновременно. Это означало, что у убийства Гвен был мотив, причина.
  Который я, похоже, не смог найти.
  Поэтому я продолжил свои глупые поиски. Может быть, меня поддерживало обоняние моего детектива, может быть, какое-то шестое чувство, может быть, какая-то форма интуиции.
  Что бы это ни было, это было ценно.
  Это сработало.
  Это сработало, как оказалось, на верхней полке шкафа Гвен Дэвисон. Это сработало, когда я достал шляпную коробку, бока которой были надежно заклеены малярным скотчем. Я на мгновение задумался, почему кто-то берет на себя труд закрепить шляпную коробку малярным скотчем. Потом снял скотч и посмотрел.
  В коробке был единственный конверт из манильской бумаги. Он был восемь дюймов в ширину и десять дюймов в длину и застегивался металлической застежкой. Застежка выглядела так, будто ее много раз открывали и закрывали.
  Я открыл его.
  Я достал пачку фотографий. Все это были глянцевые отпечатки, чуть меньше размеров конверта из манильской бумаги, в котором они находились.
  Я посмотрел на них.
  Честно говоря, я смотрел на них. Я пристально посмотрел на каждого по очереди, и всего их было шестеро. Это были не лучшие существующие образцы фотоискусства. В некоторых случаях фон был не в фокусе. В других кадры были слегка недоэкспонированы.
  Это не уменьшило моего интереса.
  Это были картины, которые можно купить в подсобках небольших магазинов в Сохо, или в районе Таймс-сквер, или в районе вырезки практически в любом большом городе. На каждой картинке на кровати лежали мужчина и девушка. На каждой фотографии мужчина и девушка участвовали в той или иной форме полового акта.
  Порнографические фотографии.
  Что само по себе было не так уж и примечательно. Гвен Дэвисон не была бы первой студенткой колледжа, интересующейся косвенным сексуальным возбуждением.
  Но было еще кое-что. Лица мужчин на всех шести фотографиях были либо повернуты от камеры, либо намеренно скрыты от поля зрения. На каждой фотографии были хорошо видны лица девушек. Лица в двух случаях были знакомы.
  Я сделал одну фотографию и изучил ее. Девушка на фотографии была высокой блондинкой. Она вступала в сексуальные отношения с мужчиной довольно причудливым образом, и выражение ее лица указывало на значительное удовольствие.
  Я поспешно отложил фотографию. Есть что-то чрезвычайно отвратительное в самой мысли о просмотре порнографических фотографий трупа. И эта девушка теперь была трупом.
  Это была Барбара Тафт.
  А затем я еще раз взглянул на другую картину, которую узнал. Я увидел яркие глаза, полную грудь, красивое лицо. Я увидел темные волосы, тонкую талию.
  Я видел шрам от аппендэктомии. Я увидел — едва заметный, но безошибочно присутствующий — родинку высоко на внутренней стороне ее правого бедра.
  Я увидел лицо. Лицо девушки, которую я знал раньше, но под именем, вероятно, вымышленным.
  Линда Джефферс.
  Семь
  К тому времени, когда я вернулся в полицейский участок, мужчина помоложе сменил старшего за столом. Он был достаточно высоким, чтобы я чувствовал себя невысоким, и достаточно молодым, чтобы я чувствовал себя старым. У него было телосложение лесника и лицо бойскаута. Глаза у него были голубые и очень откровенные.
  «Рой Маркхэм», — сказал я. — Я бы хотел увидеть мальчика Марстена.
  Он жестом предложил мне сесть. — Пит рассказал мне о тебе, — сказал он. «Я Билл Пирсалл. С ним сейчас находится адвокат ребенка. Присаживайся."
  У меня было место. «У него там честный адвокат из Филадельфии», — сказал Пирсалл. «Марстены живут в Филадельфии. Семья Мэйн Лайн. Итак, адвокат - адвокат из Филадельфии. Разве это не для книг?»
  «Конечно, так оно и есть», — сказал я, чтобы сделать его счастливым. Казалось, это его радовало. — В котором часу он сюда приехал?
  "Адвокат?"
  Я кивнул.
  "Около часа назад. Был с ним все это время. Интересно, о чем он говорит?
  — Ты что-нибудь из этого слышал?
  Он покачал головой с желтой макушкой. «Ни слова», — сказал он. «Ну, я слышал об этом ни слова. Больше, чем слово. Этот адвокат сказал несколько слов, прежде чем я вышел из камеры. Но будь я проклят, если он употребил слово, состоящее менее чем из четырех слогов. Каждый второй звук, вылетающий из его рта, был настоящим потрясением».
  — Вы хоть представляете, как долго они продлятся?
  «Понятия не имею», — сказал он. — Думаю, мы просто подождем их.
  Мы ждали их. Было бы проще отнести фотографию Хелен Макилхенни для опознания, но я не мог себе представить, чтобы я показывал порнографические фотографии декану по делам женщин. Некоторым мужчинам, возможно, удастся провести такую пьесу. У меня были бы проблемы.
  Я полагал, что Алан Марстен сможет сказать мне, кто такая Линда Джефферс, а также миссис Макилхенни. И дело было не только в этом. Если я не находился на достаточном расстоянии от тропы, Марстен знал гораздо больше, чем рассказывал мне. Эта фотография может стать, так сказать, брешью в его разговорной броне. Как только я положу эту единственную карту на стол, он, возможно, захочет выйти из своей скорлупы.
  По крайней мере, это было возможно. Но прежде всего мне нужно было опознать девушку. Я совершил большую ошибку, сказав Хановану из отдела по расследованию убийств в Нью-Йорке, что моя маленькая голубка с родинкой на бедре не имеет никакого отношения к Барбаре Тафт. Она была в нем по самую макушку своей хорошенькой головки. Если уж на то пошло, они с Барбарой были частью кровавого набора — набора грязных фотографий в шкафу строгой девушки.
  Это было интересно.
  Теперь все принимало свою собственную форму, и некоторые кусочки гигантской головоломки начали выпадать на стол. Но у меня все еще было слишком мало кусочков, чтобы собрать их воедино и получить что-то отдаленно напоминающее реальность. Мне нужно было больше, и я надеялся, что Алан сможет дать мне немного этого.
  Сейчас это, конечно, выглядело как шантаж. Но это была игра с шантажом, в центре которой оказались шесть девушек, а не одна или две. Казалось, это было похоже на полномасштабную сеть шантажа, за которой стояло тщательное планирование и огромная потенциальная прибыль.
  Это выглядело как очень многое. Но я все еще был на шести разных деревьях одновременно. Я не мог понять, кто шантажировал, а тем более догадаться, кто совершил убийство.
  К тому времени, как появился адвокат Марстена, я наполовину докурил третью сигарету. Он властно позвонил из камеры, и мы с Пирсоллом пошли туда. Пирсалл открыл дверь, и адвокат вышел. Он был высоким и песчаным, с прямой осанкой и острыми глазами.
  Я попросил у него прощения и прошел мимо него в камеру.
  — А вы кто, сэр?
  «Я Рой Маркхэм», — сказал я. — Я собираюсь поговорить с вашим клиентом, консультант.
  Ему это совсем не нравилось. Ему не понравилась идея моего разговора с Аланом наедине, и я не хотела, чтобы он был рядом, когда я начну показывать грязные фотографии. Алан разрешил спор достаточно просто, сказав этому парню, чтобы тот исчезал. Ему это совсем не понравилось, но он заблудился.
  Пирсалл снова запер нас в камере.
  — Итак, это ваш адвокат.
  «Это мой адвокат», — сказал он. «На него особо не на что смотреть, не так ли? Но он острый, как синее лезвие. Он кнут. Ничего, кроме самого лучшего для сына мистера Марстена, Алана».
  Он все еще сидел на краю своей койки. Он курил одну из сигарет, которые я оставил у него. Он звучал не так счастливо, как можно было понять из его слов. Он выглядел еще хуже — на лбу и в уголках рта у него были тревожные морщины, а в глазах я не видел ничего, кроме напряжения.
  Я не терял времени. Я вытащил фотографию с Линдой из конверта, сам взглянул на нее и передал ему. Я спросил его, знает ли он эту девушку.
  Ему не нужно было отвечать; его глаза сделали это за него. Это было мгновенное узнавание в сочетании с сильным шоком. Его челюсть отвисла, и он уставился на меня, как золотая рыбка в миске.
  «В конверте еще фотографии», — сказал я.
  Он тупо кивнул.
  — И тебе есть что мне рассказать, — продолжил я. «На этот раз ты собираешься поговорить. Ты знаешь чертовски больше, чем сказал до сих пор, и я хочу это услышать.
  Он снова кивнул. «Да», сказал он. "Твердый. Где ты это взял?
  "А тебе какое дело?"
  — Черт, — сказал он. Он посмотрел на фотографию и вернул ее мне. «Теперь я могу поговорить с тобой», — сказал он. «У тебя есть фотография Барб, да?»
  «В конверте».
  «Это то, чего я боялся. Я не хотел рассказывать об этом. . . вещи . . . если только кто-то еще не знал о фотографиях. Я не знаю. Глупо, я думаю. Я подумал, что если Барб мертва, то фотографии, по крайней мере, могут остаться в секрете. Ты знаешь о чем я говорю?"
  "Нет."
  "Ой. Что ты знаешь, чувак?
  Я сказал: «Могу предположить. Кто-то сделал порнографические фотографии шести девушек, а может и больше. Барбара была одной из них. Ее шантажировали, забирали большие деньги».
  «Правильно, пока».
  — Это все, что я понял, — сказал я. "Теперь твоя очередь."
  Он бросил сигарету на пол камеры, накрыл ее ногой и медленно и намеренно затушил. Наконец он посмотрел на меня.
  "Что вы хотите узнать?"
  «Можно начать с девушки на фотографии. Кто она?"
  «Меня зовут Джилл Линкольн. Она была своего рода подругой Барб. Часть той же толпы».
  — Вы знали, что ее шантажируют?
  Он покачал головой. «Я знал только о Барб. И я всего этого не знал. Только то, что она мне сказала.
  "Продолжать."
  «Пару недель назад», — сказал он. «Я был с ней, и она так нервничала, что я думал, что она позеленеет в любую минуту. Она все теряла нить разговора, все отвлекалась и терялась в своих словах. Я спросил ее, в чем дело, что ее беспокоит».
  "И?"
  «Она не сказала бы. Она все время говорила, что все в порядке, просто ее беспокоит экзамен, какой-то джаз в таком духе. Я мог сказать, что это было что-то другое. Она не беспокоилась так об уроках. Ей просто было все равно. Поэтому я продолжал забрасывать ее вопросами, говоря, что она должна рассказать мне все об этом».
  Он отвернулся. «Мы были очень близки», — сказал он. «Не то чтобы я знал все, что у нее на уме, ничего подобного. У нее была своя жизнь, а у меня своя, понимаешь. Мы даже не собирались встречаться постоянно. Но мы были близки. Мы могли бы поговорить друг с другом. Ее что-то беспокоило, она обычно мне об этом рассказывала».
  "Продолжать."
  Он пожал плечами. «Так она мне сказала. Мы сидели в ее машине, она открыла бардачок и достала фотографию. Она передала его мне. Это было похоже на то, что ты мне показывал. За исключением Барб. Барб и какой-то кот.
  — Она показала это тебе?
  "Ага. Я почти сбросил карты. Она даже не покраснела или что-то в этом роде, просто протянула его мне и сказала: «Вот, разве это не мило?» Я спросил ее, откуда это, черт возьми, взялось.
  "Что она сказала?"
  «Она точно не сказала», — сказал он мне. «Она сказала, что кто-то шантажировал ее, угрожая разослать фотографию, если она не сыграет в мяч».
  Я сказал: «Почему это должно ее так волновать? Предполагалось, что она бежала с довольно быстрой толпой. Ее родители знали это. Я уверен, они и не подозревали, что она девственница.
  Он посмотрел на меня. «Используй свою голову, чувак. Есть разница между тем, чтобы знать, что ваша дочь немного спит, и видеть ее фотографию. И этот ублюдок собирался сделать больше, чем просто отправить отпечаток старику Барб. Несколько отпечатков были отправлены руководству школы. Другие отпечатки достались другим людям. А потом негатив собирались продать одной из тех фирм, которые продают подобные фотографии по всей стране. Знаете, детские удары по сниженной цене. Фотография Барб будет продаваться в каждой средней школе Америки. Получил картинку?
  Я получил картинку. Это было ужасно.
  «Это означало, что меня выгнали из школы», — продолжил Алан Марстен. «Это означало гнилую репутацию на чертовски долгое время. Это означало неприятности в избытке. Барб эта идея не понравилась.
  — Она сказала, когда была сделана фотография?
  «Она рассказала мне немного об этом. Там была вечеринка — она, несколько ее друзей и группа людей из колледжа. Я полагаю, это какие-то тупиковые ребята в городе. Она накурилась, сказала, что думает, что в напитках было что-то кроме алкоголя. После этого она не помнила. Возможно, она не хотела вспоминать. Я не знаю."
  — И она не сказала, кто был шантажистом?
  "Ни слова. Она также не сказала мне, как много он от нее хочет. Я подумал, что если бы это был такой большой кусок, я бы смог ей помочь. возьми немного денег у моего старика. Но она не хотела говорить. Поэтому мы не разговаривали».
  — И это все?
  "Это все." Он порылся в кармане в поисках сигарет и выбрал одну. Оно было согнуто. Он выпрямил его пальцами, сунул между губами, поцарапал спичку и зажег ее. Он глубоко затянулся дымом и выпустил облако дыма в потолок.
  «Тогда Барб отключилась», — сказал он. «Я подумал, что она больше не может этого терпеть, хотела сбежать из какого-нибудь места и попытаться начать все сначала. Возможно, она решила, что если уедет из города, то сможет разоблачить этого ублюдка, переждать его или что-то в этом роде.
  «Потом она умерла».
  — Да, — сказал он тяжело. «Вы пришли сюда в поисках ее, пришли ко мне в «Виноградные листья» с кучей вопросов. Я сказал тебе заблудиться. Я понял так, как сказал. Потом я услышал, что она умерла, и многие вещи больше не имели значения».
  — И теперь ты в тюрьме.
  Он посмеялся. «Твердо, я в тюрьме. И вы задаете все вопросы, а я даю на все ответы. Не возражаешь против вопроса, чувак?
  Я сказал ему идти вперед.
  — Где ты нашел фотографии?
  «В шкафу Гвен Дэвисон».
  Его челюсть снова отвисла, а глаза вылезли из орбит. "Да ты шутишь?"
  "Нет."
  «Я этого не понимаю», — сказал он. «Она была шантажисткой? И одна из других девушек убила ее?
  "Ты так думаешь?"
  — Что еще, чувак?
  Я вздохнул. «У нее не было негативов», — сказал я. «Просто набор отпечатков».
  «Может быть, она хранила негативы где-нибудь в безопасности».
  «Есть еще кое-что», — сказал я ему. «Я с трудом могу представить такую девушку, как она, проектирующую что-то подобное. Это слишком сложно. У этого слишком много сторон».
  Я не удосужился добавить, что тот, кто все это организовал, очевидно, имел связи с Нью-Йорком — нанимал бандитов, дергал за веревочки. Это было не его дело. Это была чисто моя личная головная боль.
  Он сказал: «Наверное, я этого не понимаю».
  — Я тоже. Ты не убивал Гвен, не так ли?
  "Зачем мне?"
  «Может быть, вы обнаружили, что она участвовала в схеме шантажа», — предположил я. «Ты был влюблен в Барбару. Вы обвинили Гвен в смерти Барбары. Итак, вы убили ее своим ножом.
  — Ты не веришь этому, не так ли?
  Я этого не сделал. Он был слишком удивлен фотографией, слишком удивлен тем, что я нашел ее в комнате Гвен. Но ему было чем броситься. Верил я сам в это или нет.
  «Это все время возвращается к чертовому ножу», — сказал он. «Знаешь, что случилось с этим ножом? Черт, ты не поверишь.
  «Попробуй».
  «Я отдал его Барб», — сказал он. «За несколько дней до отъезда я подарил ей это. Она попросила одолжить его. Бог знает, для чего она этого хотела. Я не спрашивал. Я позволил ей взять это. Ему удалось улыбнуться. «Ну и кто, черт возьми, поверит в такую историю?»
  "Я мог бы."
  "Ага?"
  — Но я не знаю, согласятся ли присяжные, — сказал я.
  Уйдя от него, я нашел телефон и позвонил в общежитие Джилл Линкольн. Девушка почти сразу ответила на звонок и сказала, что проверит, находится ли Джилл в ее комнате. Она проверила и решила, что это не так. Я сказал ей, что сообщения нет, и положил трубку обратно на крючок, где она и была.
  Потом я пошел по улице в таверну. Следующим шагом было схватить Джилл Линкольн, желательно за горло. У меня было много вопросов, которые я хотел задать ей, и она собиралась дать ответы, если бы мне пришлось держать ее вверх ногами и вытряхивать их из нее. Но она будет продолжать — в данный момент я не мог ее найти, и было уже достаточно поздно, чтобы у меня в животе медвежье урчало. Обед в тот день почему-то остался за кадром. Завтрак был много лет назад.
  Я голодал.
  Я вспомнил о маленьком стейке и решил, что он слишком мал. Я попросил официанта принести мне самый большой филей, какой только можно найти на кухне, а рядом с ним - самый большой запеченный Айдахо. Тем временем, добавил я, он должен попытаться найти мне кружку-другую эля. Он в спешке принес эль, и он легко опустел.
  Джилл Линкольн.
  Я решил, что она вполне девчонка. Она поменяла свои инициалы, придумала себе новое имя, сочинила надуманную историю и заставила меня в нее поверить. Она подставила меня для удара по голове, затем аккуратно исчезла, оставив меня гоняться по городу, пытаясь ее спасти.
  Но почему?
  Это имело не больше смысла, чем все остальное. И не меньше — потому что ничто, казалось, не имело смысла. Самым тревожным фактом во всей этой истории было то, что чем больше я узнавал, тем менее логичным все становилось. Я получал все больше и больше кусочков головоломки, и ни один из них не подходил ни к одному из остальных. Это было невероятно.
  По словам Алана, причиной самоубийства Барбары стал шантаж. Я сам не мог видеть это таким образом. В ее распоряжении было много денег, и ее отец был более чем щедр. Прежде чем покинуть Рэдборн, она заработала более тысячи долларов. Так что шантажист, кем бы он ни был, вряд ли мог прижать ее спиной к стене.
  Так зачем ей убивать себя?
  И, кроме того, зачем бежать для этого в Нью-Йорк? Это все еще не складывалось. Если бы она собиралась покончить жизнь самоубийством, она все равно могла бы сделать это в Нью-Гэмпшире.
  Что снова привело к убийству. Но зачем шантажисту убивать жертву? Есть более простые способы разбогатеть. Это был бы классический пример убийства гусыни, несущей золотые яйца.
  Официант спас меня, принеся стейк. Я насильно выкинул из головы Барбару, Гвен и Джилл, взял нож и вилку и набросился на кусок толстого красного мяса. Я выпил еще два эля, чтобы запить его, и наконец вышел из-за стола, чувствуя себя на несколько фунтов тяжелее и на несколько градусов более примиренным с миром. Я воспользовался телефоном на стене в таверне, чтобы еще раз позвонить Джилл Линкольн. На этот раз ответил другой женский голос, но информация была та же. Джилл отсутствовала. Я упустил еще одну возможность оставить сообщение, вернулся к своему столу и оплатил чек. Я вышел на улицу и глубоко вдохнул холодный воздух.
  Что дальше? Если бы я захотел, я мог бы бегать, как безголовый цыпленок, но не представлял, какую пользу мне это принесет. Джилл была тем человеком, которого мне нужно было увидеть. Пока я не увидел ее, я был слишком в темноте, чтобы куда-либо добраться.
  Мне пришла в голову мысль, что с ней могло что-то случиться, что, возможно, ей грозит опасность в Нью-Йорке. Это казалось маловероятным, но в данном случае все маловероятное могло произойти так же, как и все остальное. Или, может быть, она все еще была в Нью-Йорке — казалось, что студенты могли отсутствовать в Рэдборне невероятно долго, прежде чем кто-нибудь заметил или сообщил об их отсутствии.
  Я сдался, сел в «МГ» Барбары и поехал обратно в дом миссис Липтон к своенравным детективам. Я должен был предположить, что Джилл где-то поблизости, что в конце концов она пойдет в свое общежитие, и я смогу связаться с ней там. Тем временем я мог сидеть в удобной комнате, сбривать щетину с лица и в остальном расслабляться.
  Я вернулся к старому дому и припарковался перед ним. Я заглушил двигатель и положил ключ в карман. Я был уже на полпути к двери, когда услышал, как мое имя настойчиво назвали шепотом.
  Я обернулся и увидел ее.
  — Рой, — сказала она. "Идите сюда."
  Она стояла возле кустов рядом с домом. Я подошел к ней, не зная, должен ли я одобрительно хихикнуть или лишить ее кровавой жизни.
  «Привет, Джилл».
  «Ох», сказала она. — Ты узнал мое имя.
  "Ага. Я видел твое фото."
  — Рой, мне нужно с тобой поговорить.
  «Это преуменьшение века», — сказал я. — Вам предстоит о многом поговорить.
  «Не здесь», — сказала она. «О, Господи. Здесь небезопасно. Слушай, мы можем пойти к тебе в комнату?
  "Моя комната?"
  — Наверху, — сказала она.
  "Это безумие. Я почти уверен, что миссис Липтон будет возражать против того, чтобы я развлекал студенток в моей комнате. И-"
  "Рой."
  Я посмотрел на нее. Она умела изображать страх — я вспомнил ее великолепный поступок в такси, когда мы впервые встретились. Но я не мог поверить, что она сейчас притворяется. На ее верхней губе выступили капельки пота, а под левым глазом у нее развился нервный тик. Даже в Актерской студии возникают проблемы с обучением трюкам такого порядка.
  — Я рискнул прийти сюда, Рой.
  «Вы очень рискуете».
  «Это было большое событие. Пойдем в твою комнату. Если они увидят нас вместе, они убьют меня».
  «Если мы пойдем в мою комнату, меня снова ударят по голове?»
  Она закусила губу. "Я сожалею о том, что. Честно, мне очень жаль. Я не знал, что это произойдет. Я сожалею о многом». Она нахмурилась. — Мы не можем пойти к тебе в комнату?
  — Ох, черт, — сказал я. — Конечно, мы можем пойти в мою комнату. Ну давай же."
  Восемь
  ПРОСТОЙ курс, вне всякого сомнения , казался лучшим. Я не пытался затащить Джилл в дом миссис Липтон через заднее окно, или отправить ее взбираться по лестнице, или каким-либо иным образом тайком доставить ее в свою комнату. Без сомнения, Грейс Липтон уже была знакома с такими методами, поскольку ее комнаты снимали студенты-пансионеры. Беспечность оказалась лучшим вариантом. Я взял Джилл за руку и повел ее через дверь в дом, по коридору, мимо гостиной, где миссис Липтон сидела, погрузившись в телевизор, вверх по лестнице и в свою комнату. Никто нас не допрашивал, косо на нас не смотрел и иным образом не мешал нам.
  Я закрыл дверь, повернул засов. Она бросила свое пальто на стул с прямой спинкой, а я повесил свое на крючок в маленьком шкафу. Затем она села на кровать, а я стоял, закуривая сигарету и наблюдая за ней сквозь дым. Она молча смотрела на меня, пока я вытряс спичку и нашел пепельницу, чтобы бросить ее. Страх все еще присутствовал в ее глазах.
  «Лучше бы это было хорошо», — сказал я.
  "Это будет."
  «И лучше бы это было правдой. Ты весьма умелая маленькая лгунья, Джилл.
  — Ты всему этому верил?
  «Я даже ходил искать тебя на Ист-Энд-авеню. Если это вас устраивает.
  Очевидно, так оно и было. Улыбка появилась в уголках ее рта и тут же исчезла, когда ее лицо снова приняло серьезный вид. «Я очень сожалею об этом, Рой. Я не хотел кормить вас такой историей. Мне все время хотелось сломаться и сказать тебе правду. Но я не мог.
  «Начни с начала».
  Она вздохнула. «Можно мне сигарету? Спасибо. Ты сказал что-то о том, что видел мою фотографию раньше. Я имею в виду, когда мы были на морозе. Ты видел это?"
  Я кивнул.
  «Нас было шестеро, Рой. Я и еще пять девушек. Барб Тафт была одной из нас и…
  «Я видел весь набор».
  «Шестерка?»
  "Да."
  Она затянулась сигаретой. — Ну, — сказала она. «Ну, это настоящая выставка художественной фотографии, не так ли? Тогда вы, вероятно, сможете понять большую часть этого. Мы были на вечеринке, Рой. Вечеринка в Форт-Макнейре — это следующий город на Шестьдесят восьмом шоссе, и он еще меньше и скучнее, чем Клиффс-Энд.
  "Чья это была вечеринка?"
  «Некоторые парни из Клиффс-Энда. Одной из девушек — кажется, это была Барб, но я не уверен — удалось уговорить одного из парней схватить себя. Его зовут Хэнк, Хэнк Саттон. Он лидер».
  — Из банды шантажистов?
  «Правильно, Рой. Он... гангстер. Я не думал, что в таких маленьких городках, как этот, есть гангстеры. Но он отвечает за цифры, букмекерство и черт знает что еще в этой половине Нью-Гэмпшира. Даже когда я узнал о нем, я подумал, что он, должно быть, мелкий человек. Но у него есть связи с гангстерами Нью-Йорка. Я это выяснил.
  Я потушил сигарету. «Вернёмся на вечеринку».
  "Конечно. Ну, это было. . . настоящая вечеринка. Мы шестеро не кучка весталок. Я думаю, вы сами это поняли, не так ли? Ну, мы нет. Но мы не думали, что это будет такая вечеринка. Я имею в виду, что мы рассчитывали на тяжелую борьбу и, возможно, дойдем до предела, если захотим».
  — Тебе не хотелось?
  «У нас не было выбора. Я не знаю, что этот ублюдок Хэнк добавил в напитки, но это сработало. Боже, это сработало! Я помню, как началась вечеринка, но это все, что я помню. Остальное — большая пустота. Потом я помню, как вышел из тумана, когда нас выпустили из машин на территории кампуса. Мы сидели два часа, пили кофе, пытались проснуться и пытались понять, что произошло». Она сделала драматическую паузу. «Ну, через несколько дней мы узнали».
  Я говорю: «Они вам показывали фотографии?»
  Она покачала головой. «Они отправили их нам по почте. Каждый из нас получил по почте комплект отпечатков, шесть симпатичных маленьких отпечатков в конверте из манильской бумаги. Ни записки, ни письма, ничего. Можете себе представить, каково было открыть конверт».
  «Я знаю, как это было». Я решил бросить ей кривую. «Я нашел один из этих конвертов. Оно было в шкафу Гвен Дэвисон».
  Я ждал монументальной реакции. Джилл меня разочаровала. Она даже глазом не моргнула, а просто кивнула, как будто это было совершенно естественно.
  «Должно быть, это был набор Барб», сказала она. "Не . . . Эм-м-м . . . потеряешь их, ладно? Я бы не хотел, чтобы они плавали по кампусу. Это может быть немного неловко».
  — Возможно, — согласился я. «Вернемся к фотографиям. Этот Хэнк Саттон связался с вами?
  "На телефоне. Он рассказал мне, что собирается делать с фотографиями, если я не буду «играть в мяч». Я спросил его, что означает игра в мяч. Это означало по двести долларов с каждого из нас. Это было начало. Не так давно он снова захотел больше денег. На самом деле всего за день или два до исчезновения Барб.
  — Как ты ему заплатил?
  «Я собралась вместе с остальными девочками. Мы решили, что надо расплатиться, по крайней мере, на данный момент. Пока мы не придумали, что можно сделать. Каждый из нас внес по двести долларов, и я отнес добычу Хэнку.
  — Вы были посланником?
  Она серьезно кивнула. «Маленький старый я. Достаточно было заплатить ему кругленькую тысячу двести долларов. Этого было недостаточно. Он решил, что я ему нравлюсь. Он... он заставил меня остаться с ним. Это было не очень весело, Рой.
  Я мог себе представить. Я посмотрела на нее, все еще нервничая, но начиная брать себя в руки. Теперь я получал множество фотографий, в том числе порнографические в конверте из манильской бумаги, но кроме них мы никуда особо не шли. Я до сих пор не имел ни малейшего понятия, покончила ли Барбара с собой или ей помогли. Я до сих пор не знал, кто лишил Гвен Дэвисон молодой жизни.
  Я говорю: «Как ты меня подобрал?»
  "В Нью-Йорке? Это был приказ, Рой. Приказ от Хэнка Саттона.
  "Расскажи мне об этом."
  Она кивнула. «Ну, Барб ушла. Вы знаете об этом. Я думал, она собиралась за деньгами или чем-то еще, или просто пыталась бежать быстро и изо всех сил, чтобы держаться подальше от Хэнка, Рэдборна и всей этой гнилой ерунды.
  «Но вместо этого она покончила с собой. Хэнк узнал об этом почти сразу, как только полиция выловила ее из Гудзона. Потом он услышал, что вы участвуете в этом деле — я не знаю, как. Поэтому он отправил меня в Нью-Йорк, чтобы я работал над тобой.
  Она остановилась и прищурила глаза. — У меня не было выбора, Рой. Он сказал мне идти, и я пошел. Меня шантажировали — фотографии у него все еще были, и пока они были у него, мне приходилось делать все, что он хотел».
  "Продолжать."
  «Я поехал в Нью-Йорк. У Хэнка были люди, которые проверяли тебя. Должно быть, они преследовали вас повсюду. Я удивлен, что ты их не заметил.
  — Я не искал их.
  «Думаю, нет. Конечно, ты не мог знать, что кто-то захочет последовать за тобой, не так ли?
  Я согласился, что не могу. Она докурила сигарету и сумела улыбнуться. Это было не очень твёрдо. «Так вот оно что, Рой. Я подцепил тебя на выходе из ресторана на Таймс-сквер. Я побежал к твоему такси и прыгнул в него. Затем эти двое мужчин — они были друзьями Хэнка из Нью-Йорка — притворились, что преследуют меня. Им не следовало слишком сильно гоняться. Даже с обычным извозчиком мы бы ушли. Водитель, которого мы потеряли, так красиво, что это вообще не было похоже на подставу.
  «Это правда. Что ты должен был делать дальше?»
  — Именно то, что я сделал — рассказал вам фальшивую историю, вырезал все, что вы знали о Барб и собирались ли вы проводить расследование. Хэнк решил, что если ты продолжишь заниматься этим делом, то узнаешь о фотографиях, и это будет грязно. Он думал, что я смогу узнать, заинтересованы ли вы в нем или собираетесь позволить ему умереть естественной смертью.
  — И мне было интересно.
  "Ага. Итак, я должен был попытаться отвлечь ваш интерес. Господи, это было похоже на шпионский фильм или что-то в этом роде. Знаете, Мата Хари и весь этот джаз».
  Я сказал: «Отвлеките мое внимание. Думаю, этим и объясняется твое поведение в постели.
  «Ты гнилой ублюдок!»
  "Хорошо-"
  «Я должен был тебя накачать, черт возьми. Вот и все. Тогда я должен был договориться с тобой о встрече где-то на следующий день и поддержать тебя. Таким образом, вы могли бы подумать, что у меня возникли проблемы. Это должно было заставить тебя забыть о Барб.
  Теперь она стояла, ее глаза были свирепыми, руки уперлись в бедра, а ноздри раздулись. Я сказал ей остыть. Она подумала и снова села.
  «Я переспала с тобой, потому что мне этого хотелось», — сказала она наконец. «Возьмите это и накормите этим свое эго, если хотите. Я не бродяга. Я рядом, веду полноценную жизнь для себя. Я не бродяга. Не называй меня таковым.
  Я посмотрел на нее. — Зачем ты пришел сюда сегодня вечером?
  "Поговорить с вами."
  "Почему?"
  — Потому что я думаю, что ты можешь мне помочь. Потому что я думаю, что мы можем помочь друг другу. Я уже рассказал тебе кое-что, не так ли?
  — Ничего такого, о чем я бы не догадался, — сказал я. «Почему твои товарищи по играм отправили мне сообщение о блэкджеке?»
  Ее лицо потемнело. "Я сожалею о том, что. Я не знал, что они собираются это сделать».
  — Как реализовывались планы?
  «Они были не слишком точными». Она скрестила одну ногу на другую, быстро показала мне свое бедро и тайно улыбнулась. — Я должен был тебя остановить вчера вечером. Затем сегодня утром или днем вам позвонят, или вас навестят, или что-то в этом роде. Мой звонок или визит кого-то из мальчиков. Это вас всех разозлит, и вы забудете о Барб.
  — Потом планы изменились.
  "Ага. Хэнк звонил мне сегодня утром, Рой. Он рассказал мне, что соседку Барб по комнате зарезал этот чудак Эл Марстен. Это сделало совершенно очевидным, что ты снова заинтересуешься Барб. Поэтому я поспешил вернуться сюда».
  Я нашел свой чемодан в шкафу, открыл его, достал остатки полулитровой бутылки виски, которую принес мне посыльный. Я поискал очки и не нашел их. В туалете дальше по коридору, наверное, стоял стаканчик-другой, но мне не хотелось отправляться в экспедицию. Я открыл бутылку и сделал большой глоток прямо из нее.
  — Разве я ничего не получу, Рой?
  "Нет я сказала.
  Я сделал еще глоток, подольше, и закрыл бутылку. Я распаковала чемодан (поскольку казалось, что мне предстоит хорошо провести время в Клиффс-Энде) и спрятала бутылку в ящике комода между парой белых рубашек. Я снова повернулся к ней лицом, скотч произвел необъяснимо чудесное действие на мою кровь.
  Я сказал: «Это чертовски обидно».
  "Это?"
  "Да."
  "Что такое?"
  «Что ты не моложе, и что я не старше. Ты заслуживаешь порки, старушка. Вас надо перевернуть кому-нибудь на колени и избить до слез».
  "Мне?"
  "Ты. Вы случайно не осознали, что по уши замешаны как минимум в одном, а возможно, и в двух убийствах? Или тебе это не пришло в голову?
  "О чем ты говоришь?"
  «Я говорю об убийстве. Барбара, например. Идея самоубийства была туманной с самого начала. Теперь это превращается в гороховый суп, причем жидкий. Возможно, Дишуотер.
  — Вы думаете, ее убили?
  "Вероятно." Я изучал ее. — А еще, если уж на то пошло, есть мисс Дэвисон.
  — Но Алан…
  — …сидит в камере, — закончил я за нее. «Обвиняется в ее убийстве. Я не думаю, что он виновен».
  — Тогда кто?
  «Я не знаю, я боюсь. Как Хэнк Саттон ищет эту роль? Он приложил руку ко всем остальным пирогам.
  Она тщательно все обдумала. Она предложила мне еще одну сигарету, а затем сумела убедить меня, что она сама заслужила немного виски. Я взял бутылку с комода и передал ей, наблюдая, как она берет ее прямо из бутылки, не кашляя и не морща свой красивый носик.
  «Это была помощь», — сказала она, возвращая бутылку. — Мне бы хотелось думать, что это сделал Хэнк, Рой. Я бы хотел найти вескую причину, чтобы отправить его на электрический стул. Или посмотреть, как его отправит кто-то другой. Боже, я ненавижу этого человека!»
  "Но-?"
  «Но я не могу в это поверить. Рой, когда я говорил с ним по телефону сегодня утром, он был в шоке. Он не мог поверить в то, что Гвен могла оказаться здесь, на его шее, и все такое. Зачем ему убивать ее? Он пытался дать вещам остыть, и это только снова их раззадорило».
  Она была права.
  — В любом случае, давай забудем его на минутку, — сказала она вдруг. — Разве ты не хочешь знать, зачем я пришел к тебе?
  "Я уже знаю."
  "Вы делаете?"
  — Конечно, — сказал я криво. «Недавно вы стали свидетелем убийства. Человек по имени Дауч…
  — Будь ты проклят, Рой!
  Я посмеялся над ней. — Теперь мы почти равны, — сказал я. — Так что ты можешь сказать мне сейчас.
  «Дело вот в чем», — сказала она. «У Хэнка Саттона есть эти фотографии. Во всяком случае, минусы. И бог знает, сколько у него отпечатков каждой картины».
  "Продолжать."
  Она пришла. — Я был у него дома, Рой. Конечно же, чтобы доставить деньги. А перед этим... на вечеринке.
  «Фотосессия?»
  Она раскрасилась. «Фотосессия», — повторила она. «Да, я полагаю, ты мог бы назвать это так. О, ты мог бы называть это по-разному, Рой. Но черт с ним. Послушайте, я был у него дома. Это большой старый дом на окраине Форта Макнейра, и он живет там один. У него есть . . . компания, иногда. Я был в его компании один или два раза, так что знаю. Я говорил тебе об этом, как он думал, что со мной очень весело. Дополнительный дивиденд в игре с шантажом».
  Я кивнул и пожелал, чтобы она дошла до той точки, которую пыталась донести. Хэнк Саттон жил один в большом старом доме. Но какое это имеет отношение к чему-либо?
  «Эти фотографии все портят, Рой. Если бы они были в стороне, вы, возможно, смогли бы добиться чего-нибудь своим расследованием. А мы с остальными девочками могли бы успокоиться, немного расслабиться. Ужасно осознавать, что такие фотографии существуют. Что-то вроде фотографического дамоклова меча».
  Я начал понимать.
  «Это было бы так просто, Рой. Мы шли туда поздно, когда он спал. И мы заходили в дом и забирали у него фотографии». Ее глаза впились в мои, излучая сладость, теплоту и невинность.
  — Ты поможешь мне, — сказала она. «Мы их достанем. Не так ли, Рой?
  Девять
  ДОРОГА представляла собой ленту лунного света, а красный «МГ» — лунную ракету . И хотя этот конкретный образ, возможно, и обеспокоил Альфреда Нойеса, меня это нисколько не беспокоило. У меня были другие, гораздо более важные соображения.
  «Иди правильно», — говорила Джилл. «Тогда поверните налево мимо светофора».
  Я кивнул и продолжил движение. Было уже поздно, далеко за полночь, а я встал с четырех утра. Было уже почти достаточно поздно, чтобы вести себя как чертов дурак, и я именно это и делал. Мы направлялись к дому, где жил Хэнк Саттон. Мы собирались украсть у него несколько грязных фотографий.
  Я все еще не осознавал мудрость этого шага, как и тогда, когда Джилл впервые предложила его. Ей было очень трудно донести до меня эту идею. Но она, очевидно, была хорошей продавщицей. Мы направлялись к дому Саттона, готовые сделать что-то или умереть, желая раз и навсегда заполучить фотографии.
  Насколько я понимаю, это не было совершенно бесцельно. Саму Джилл было так же сложно разгадать, как загадку четырехлетнего ребенка, и она была прозрачна, как разбитое окно. Она хотела вернуть фотографии, потому что устала от шантажа, устала подчиняться приказам нью-гемпширской версии Аль Капоне. Ее детская болтовня о том, чтобы раздобыть фотографии, чтобы прояснить ситуацию, была полной чепухой, призванной заставить меня думать, что она занимает позицию на стороне ангелов.
  И все же в целом она оказалась права, хотя и по неверным причинам. Проклятые картинки возникали, куда бы я ни оборачивался. В каком-то смысле они были центром всего дела. Пока этот человек Саттон находился в его распоряжении, он на каждом шагу бросал в меня блоки тела.
  Но если бы они у нас были, он мог бы вообще исчезнуть из поля зрения. Возможно, на это было слишком много надежд, но, по крайней мере, он будет покорен, и у него отберут одно главное оружие. Это было отдаленно похоже на ядерное разоружение; он все еще может начать войну, но он не сможет нанести такой большой ущерб.
  И мы были в пути.
  «Поверни направо», — сказала она. "Ага. Теперь продолжайте идти прямо три или четыре квартала. Вы сейчас в Форт-Макнейре. Разве это не захватывающий город?
  — Не особенно, — сказал я ей. Это не так – очень немногие крошечные городки особенно интересны после полуночи. Этот район с его тенистыми аллеями и домами с зелеными ставнями не был исключением. Возможно, это прекрасное место для жизни, но мне не хотелось бы туда приезжать.
  — Ты уже почти выбрался из Форта Макнэйра, Рой.
  "Это было быстро."
  «Не так ли? Вот его дом, на другой стороне открытого поля. Видеть это?"
  Я кивнул.
  «Открытые поля со всех сторон. Он любит тишину и покой. Это должно облегчить нам задачу, вы так не думаете?
  Я снова кивнул. Я замедлил ход машины, и теперь мы уже подъезжали. Я остановился перед полем, о котором она упомянула, и посмотрел за него на дом Саттон. Весь свет погас. На подъездной дорожке стояла машина — «Линкольн» последней модели.
  «Он дома», — сказала она. «Это его машина, единственная, которая у него есть. Итак, он дома.
  "Спящий?"
  "Он должен быть. Или, во всяком случае, в постели. С ним может быть девушка, Рой.
  — Не при выключенном свете, — сказал я.
  "Почему нет?"
  «Потому что в темноте фотографировать нельзя».
  Это заставило ее немного покраснеть. Она выключила румяна, достала сигарету и позволила мне зажечь ее. — Входная дверь, вероятно, заперта, — сказала она. «Насколько ты хорошо разбираешься в замках?»
  "Довольно хороший."
  «Ты талантливый парень, Рой. Хорошо, заходи в парадную дверь. Лестница прямо впереди, один лестничный пролет до второго этажа. Его спальня прямо на лестничной площадке.
  "Спальная комната?"
  «Здесь он хранит фотографии. Они хранятся у него в металлическом сейфе, который он держит под кроватью. Можно просто взять всю коробку. Вам не обязательно его открывать».
  Она была удивительной девушкой. Я еще раз внимательно взглянул на дом и машину, затем еще раз на Джилл. Она ждала, что я скажу что-нибудь.
  — Это все, что мне нужно сделать, — сказал я. «Просто взломайте замок, поднимитесь по лестнице, прокрадитесь в спальню, где он либо спит, либо занимается с кем-то любовью, залезьте под кровать, возьмите сейф и уходите».
  "Ага."
  Я сказал: «Вы, должно быть, с ума сошли».
  «Можете ли вы придумать лучший способ?»
  Я придумал множество превосходных методов, например, мгновенно развернуть машину и поехать обратно в Клиффс-Энд. Я предложил несколько методов такого рода, и она нахмурилась. Она выглядела крайне несчастной.
  «Вы можете это сделать», — сказала она. «Я же говорил тебе, что он совсем один. Или у него там есть девушка, но с ней не будет никаких проблем. Он, наверное, один. Он будет спать, а ты проснешься. Почему тебе с ним должно быть трудно?»
  Я спросил ее, где она будет находиться во время всех этих веселий и игр. — Я подожду тебя здесь, — сказала она. "В машине. Если кто-нибудь придет или что-нибудь еще, я позвоню и предупрежу вас. А когда ты выйдешь из дома, я подъеду к машине впереди, чтобы ты мог просто запрыгнуть в нее. Я знаю, как водить эту коляску. Барб разрешала мне покататься. Я хороший водитель».
  Я сказал ей, что это обнадеживает. Я вышел из машины, оставив ключи Джилл. Она легко скользнула за руль и ухмыльнулась мне. Я подошел к багажнику, открыл его. Там был набор инструментов, и в нем мне удалось найти монтировку. Он показался мне идеальным, чтобы ударить Хэнка Саттона по голове, поэтому я положил его в карман и подошел к окну Джилл.
  «Вверх по лестнице и в спальню», — сказала она. «Дверь спальни справа от лестничной площадки. Не забывай».
  «Я не буду».
  «Мой герой», — сказала она лишь частично с сарказмом. «Мой герой в мешковатом твиде. Поцелуй меня на прощание.
  Я поцеловал ее на прощание, и она превратила это в Пенелопу, говорящую прощание Улиссу. Ее руки обвили мою шею, а язык прыгнул мне в горло. Когда она отпустила меня, в ее глазах сверкали звезды.
  «Будьте осторожны», — сказала она. — Будь осторожен, Рой.
  Я был осторожен.
  Очень осторожно я пошел по тропинке к дому. Я поднялся по трем деревянным ступеням, которые лишь слегка скрипели. Сбоку от дверного косяка висел дверной звонок, а на самой двери был молоток, и я подавил психотическое желание позвонить в колокольчик, постучать в молоток и крикнуть « Аллоу!» в верхней части моих легких.
  Я этого не делал. Вместо этого я порылся в кармане в поисках ножа, умного инструмента, сделанного в Германии и приспособленного для выполнения любой задачи: от удаления волос в носу до препарирования лабораторных животных. Он ни черта не порежет — режущее лезвие не удержит заточку, чтобы спастись. Но он отлично подходил для открытия запертых дверей.
  На застекленной штормовой двери имелся крючок, который входил в проушину, ввинченную в дверной косяк. Я просунул длинное лезвие ножа между дверью и косяком, чтобы поднять крюк. Это позаботилось о штормовой двери.
  Настоящая дверь была тяжелой дубовой. Он имел два замка — пружинный штифтового типа и дополнительный засов, поворачиваемый вручную. Я использовал лезвие отвертки ножа, чтобы ослабить затвор, затем с помощью режущего лезвия активировал пружинный замок. Я повернул медную ручку и медленно и осторожно открыл дверь. Она открылась, не издав ни звука.
  Я посмотрел в темноту и внимательно прислушался. В старом доме было тихо, как в могиле, и темно, как затемнение в угольной шахте Уэльса. Я вошел внутрь и закрыл за собой дверь. В одной из других комнат тикали часы. Я стоял и слушал, ожидая, пока мои глаза привыкнут к темноте.
  Они делали это понемногу. Постепенно я осознал тот факт, что затемненная внутренняя часть дома не была полностью черной, что там были формы, тени и тени. Передо мной маячила лестница. Я подошел к ней, насчитал четырнадцать ступенек и задумался, насколько сильно будет скрипеть лестница, когда я поднимусь по ней. Джилл не упомянула об этом.
  Но они почти не скрипели. Я шел по ним, как человек, который несколько дней ехал верхом без остановки, держа ноги на внешних краях ступенек и стараясь ни в коем случае не наступать на середину доски. Я стоял, не двигаясь, наверху лестницы и мечтал о сигарете, глотке виски и месте в салоне скорого поезда, направляющегося в Нью-Йорк. Я сунул руку в карман и вытащил монтировку. Я взвесил его в руке. Это было тяжело.
  Одной рукой я держался за монтировку, другой потянулся к дверной ручке. Я повернул его и услышал начало металлического протеста. Оно завыло, как комар, готовящийся к убийству. Я глубоко вздохнул и распахнул дверь. Шума было достаточно, чтобы разбудить мертвеца, а Хэнк Саттон даже не был мертв. Он был очень живой.
  Он вышел из сна в спешке. Я увидел темные очертания его большого тела, движущегося на такой же большой кровати. Он свесил обе ноги с кровати и начал подниматься на ноги.
  "Кто черт возьми-"
  В комнате было совершенно темно, все шторы задернуты. Я отошел от дверного проема к одной стене и прижался к ней спиной. Он не знал, кто я и где я, и ничего не видел. Он не двигался.
  — Хорошо, — отрезал он. «Ты здесь, кем бы ты ни был. Почему бы не включить свет, если мы собираемся играть в игры?»
  Я не ответил. Я услышал звук открывающегося ящика, увидел, как его рука двинулась вдоль крошечного ночного столика сбоку от кровати. Из ящика высунулась рука, держащая что-то, что могло быть только пистолетом.
  — Черт с вами, — сказал он. — Ты начнешь говорить быстро, или я проделаю дыру в твоей чертовой голове.
  Но он направил пистолет от меня, на дверной проем. Я глубоко вздохнул и надеялся, что он не услышал, как я втягиваю воздух в легкие. У него был пистолет, а у меня — монтировка, а пистолет может быть гораздо более эффективным оружием, чем монтировка.
  Но я знал, где он. Что было еще большим преимуществом. У меня не было всего времени мира. В любой момент его глаза осознавали бы тот факт, что он снова проснулся, и тогда он мог бы видеть. И как только он сможет видеть, тот факт, что он не слышит меня, не будет иметь большого значения. Он прострелит мне дыру в голове, как и обещал.
  — Да ладно, черт возьми, кто в…
  Я торопил его.
  Я побежал прямо на него на максимальной скорости, при этом монтировка поднималась и опускалась. Пистолет выстрелил, сотрясая комнату и наполняя ее тонким запахом горящего пороха. Но пистолет выстрелил в том направлении, куда он целился, а я пришел не с этого направления.
  Затем монтировка изогнулась вниз по красивой дуге, вышибая из его запястья весь ад. Пистолет выпал из его руки и подпрыгнул по полу. Я врезался в него, а он ревел, как кастрированный верблюд, и держал его за запястье другой рукой. Я отскочил от него – каждое действие имело равную и противоположную реакцию – и оказался на полу. Где-то в ходе этого вся монтировка успела потеряться.
  — Сукин сын, — завыл он. — Что ты пытаешься сделать — убить меня? Сукин ты сын…
  Я не пытался его убить. Я пытался сбить его с толку сильнее, чем это сделала для меня его пара головорезов в Нью-Йорке. Я поднялся на ноги и пошел за ним. На этот раз он увидел, что я приближаюсь, и ударил меня правой.
  Это была ошибка. Удар попал в цель, но ему было больно больше, чем мне. Он замахнулся на меня прежде, чем вспомнил, что случилось с его запястьем, а когда его рука попала мне в грудь, он снова взвыл и упал навзничь.
  Настала моя очередь. Я ударил его в живот всем своим весом позади удара, и он аккуратно согнулся пополам. Я нанес ему правый удар в челюсть, и он снова выпрямился. Он отвернулся к стене, затем опустил голову и бросился на меня, как раненый бык атакует матадора.
  Он врезался в колено и упал лицом вниз.
  Он не двигался. Я раз или два поднял его голову и просто ради развлечения ударил ею об пол. Затем я вернулся к двери и провел рукой по стене, пока мои пальцы не нашли выключатель. Я включил свет и моргнул — к тому времени мои глаза уже полностью привыкли к темноте. Я нашел в кармане уже смятую пачку сигарет, вытащил уже смятую сигарету и зажег ее.
  Хэнк Саттон был большим человеком. На груди у него было больше волос, чем на голове. Его нос, должно быть, однажды был сломан и плохо вправлен, а его запястье совсем недавно было сломано моей монтировкой. Он растянулся на полу и спал, как младенец. Мне даже не пришлось быть осторожным, чтобы не разбудить его.
  Я заглянул под кровать и заметил сейф. Это было обычное сооружение из серой стали длиной около фута, глубиной шесть дюймов и высотой четыре дюйма. Я полез под кровать и вытащил его. У него было три круглых тумблера с цифрами от одного до десяти, которые представляли собой своего рода кодовый замок, который не мог удержать решительного человека от ящика. Я мог бы открыть его через мгновение или два, но мне не хотелось терять время.
  Поэтому я оставил его там. Я взял монтировку, засунул его 38-й калибр за пояс брюк, а его сейф под мышку и торопливо спустился по лестнице. На этот раз я не удосужился ступить осторожно, и на этот раз каждая доска, по которой я ударился, визжала, как испуганная мышь.
  Это было прекрасно — я вошел туда, разбил ему запястье монтировкой, украл коробку с грязными фотографиями и забрал в придачу его пистолет. А этот чертов дурак даже не знал, кто я такой! Он даже не видел моего лица и не слышал моего голоса.
  Он будет несчастен. Он собирался проснуться с тихой великолепной головной болью и увидеть в окне свои материалы для шантажа, а вместе с ними и свой пистолет. Я знал о головной боли — его друзья подарили мне такую же в Нью-Йорке, и он ее ждал. Но самое приятное было то, что он так и не узнал, кто на свете сделал с ним все это.
  Это было мило.
  Я спустился вниз, распахнул входную дверь и вышел через нее. Я увидел «МГ», все еще припаркованный перед полем, и, направляясь по дорожке, услышал, как она завела мотор и направилась ко мне. Она замедлила скорость настолько, чтобы я смог сесть на свое место, а затем нажала педаль газа в пол.
  "Привет! Успокойся, девочка.
  Она посмотрела на меня. — Он будет преследовать нас, Рой. Он захочет вернуть эту коробку. Ад-"
  «Он спит как труп».
  — Ты не разбудил его?
  «Я разбудил его. Потом я снова усыпил его».
  — Ты… ты убил его? Рой-"
  Разговор быстро стал бессмысленным. Поэтому я сказал ей заткнуться на мгновение, а затем рассказал ей, что произошло, а затем внезапно машина была припаркована у обочины, мотор заглушился, и она была у меня на руках, яростно обнимала меня и рассказывала мне: каким замечательным я был.
  Это вмешалось.
  Наконец я сказал: «Поторопись, Джилл. Уже поздно, и нам обоим пора ложиться спать.
  'В кровать? Почему?"
  «Потому что в MG недостаточно места». Я целовал ее нос, веки. — И нам с тобой нужно много места.
  — Я знаю, — сказала она тихо. "Я помню."
  — Тогда начни ехать.
  Она упрямо покачала головой. — Ты ошибаешься, — сказала она.
  "О чем?"
  «В МГ нет места. Там много места. Ты ведь никогда хорошо не знал Барб Тафт, не так ли?
  "Не очень хорошо."
  Она ухмыльнулась. «Барб никогда бы не купил машину, если бы в ней не было достаточно места. Видеть?"
  Я видел.
  — Кроме того, — продолжала она, — если бы я сейчас поехала за руль, это испортило бы настроение, а это слишком хорошее настроение, чтобы его портить. Вы так не думаете?
  «Это прекрасное настроение».
  "Ага. И кроме того, я не хочу ждать. Ради бога, всю дорогу обратно в Клиффс-Энд. А потом пытаюсь пробраться в твою заплесневелую старую комнату. Я не хочу ждать».
  Ее рот прижался к моему горлу. Ее тело крепко прижалось к моему, а ее голос был теплым шепотом.
  «Мы можем остаться здесь», — сказала она. «И мы можем провести очень приятный вечер. Я думаю."
  И, как оказалось, она была права.
  Десять
  Я ВЫПАСИЛ ее в общежитие, несмотря на ее протесты. Она хотела пойти со мной, хотела быть рядом, когда я открою сейф Саттон, но я не слушал ее. Я объяснил, что уже чертовски поздно, что я хочу открыть коробку в уединении своей комнаты и что достаточно один раз за вечер пронести ее по лестнице миссис Липтон. Она немного поспорила, немного надулась и, наконец, приняла такое положение вещей. Она поцеловала меня на прощание настолько страстно, что я передумал, а затем убежала в свою спальню.
  Я поехал обратно к миссис Липтон, припарковал машину снаружи и отнес сейф в свою комнату. Была середина ночи, почти середина утра, и скоро ложный рассвет нарисует скуку на лице неба. Я был измотан, и кровать манила меня.
  То же самое произошло и с сейфом. Я сел с ним на край кровати и задумчиво оглядел его. Кодовый замок оказался простым — три циферблата с числами от нуля до девяти, с последующими девятьюстами девяносто девятью шансами, такими же, как шансы в политической ракетке. Я начал бесцельно крутить циферблаты, пытаясь попасть вправо. комбинацию, а затем счел ее фундаментально безумной. Вместо этого я взял пистолет Хэнка Саттона, поднял его за ствол и ударил прикладом по коробке.
  Это произвело адский шум. Некоторое время я сидел неподвижно и чувствовал себя виноватым. Я задавался вопросом, сколько постояльцев мне удалось разбудить. Тогда я решил, что можно их всех разбудить, и еще раз ударил пистолетом по сейфу.
  На этот раз оно открылось. Я положил пистолет в ящик и открыл коробку. Его содержание не стало феноменальным сюрпризом. Прежде всего, было двенадцать негативов — по два на каждую из шести поз. Я догадался, что он готовился прибегнуть к старому трюку: продать негативы по высокой цене, а затем возобновить уловку шантажа. Были и отпечатки. Их восемнадцать, всего три сета. Все они одинаково глянцевые, одинаково подробные и одинаково порнографические.
  Я не стал тратить время на их рассмотрение. Я положила их обратно в коробку, добавив к ним набор, который нашла в шкафу Гвен Дэвисон. Завтра мне будет что сжечь на удобном поле; пока меня интересовал только сон.
  Сейф и пистолет тоже ушли в ящик комода. Убирая их, я наткнулся на то немногое, что осталось от моей бутылки виски, и все получилось бы более аккуратно, если бы я это планировал. Я допил бутылку и наконец-то улегся спать.
  Я внезапно проснулся. Был полдень, и я все еще чувствовал усталость, но мне посчастливилось проснуться уставшим или нет. Я сел на край кровати и огляделся в поисках сигарет. Кажется, их не было.
  Это был такой день. Бывают дни, когда человек встает с постели полный жизни и легкомысленный. Бывают дни, когда человек просыпается покрытый тонким слоем неприятного пота, и в эти дни кажется, что пот просочился в мозг. И это был такой день. Мой мозг вспотел.
  Я потряс головой, чтобы прояснить мысли, а затем поплелся по коридору в общественный туалет. Кто-то был в нем. Я вернулся в свою комнату и беспокойно поерзал, пока кто-то не вышел, а затем занял его или ее место. Все время, пока я находился под ним, душ был то слишком горячим, то слишком холодным, струя была либо слишком жесткой, либо слишком мягкой. Я боролся с управлением лишь некоторое время. В такие дни с судьбой не поспоришь. У вас нет ни единого шанса на успех.
  Предоставленное полотенце могло промокнуть небольшую лужу чернил. Для полноразмерного человека это не подойдет. Я сделал с ним все, что мог, затем покатился обратно в свою комнату и подождал, пока вода испарится. У меня было сильное желание поваляться на ковре, но я сумел совладать с собой.
  Один из тех дней.
  Я оделся и вытащил себя из дома. Похолодание прекратилось, и это должно было быть приятным поворотом, но это был неподходящий день, чтобы ожидать приятных поворотов. С теплым воздухом пришел дождь, который смешался с выпавшим снегом и образовал из него слякоть. В Нью-Йорке вы учитесь воспринимать слякоть как часть зимней страны чудес. В Нью-Гемпшире ожидаешь немного лучшей погоды.
  Я пробирался по слякоти к «МГ» и задавался вопросом, не откажется ли он заводиться. Но боги улыбнулись, и двигатель завелся. Я выехал на главную улицу города и припарковал машину.
  В аптеке не осталось сигарет моей марки. Я должен был ожидать этого. Я согласился на пачку чего-нибудь еще, затем пошел в соседнюю дверь и выкурил сигарету, пока официантка приносила мне апельсиновый сок, тосты и кофе. С апельсиновым соком все было в порядке, но тост подгорел, и девушка добавила в кофе сливки.
  Что было в порядке вещей.
  Я съел тост, не жалуясь, предложил ей обменять чашку мыльной воды на чашку черного кофе и выкурил вторую за день сигарету. Затем я посидел там несколько мгновений, гадая, что будет дальше. Что-то, без сомнения. Что-то отвратительное.
  Поэтому я вышел из закусочной и пошел в полицейский участок. И это произошло.
  Я спросил старого полицейского, могу ли я поговорить с Аланом Марстеном. Он уставился на меня. — Ты хочешь сказать, что тебя не услышали?
  — Что слышал?
  — О ребенке, — сказал он. — О том, что он сделал, мальчик Марстен.
  — Я ничего не слышал, — мягко сказал я.
  "Нет?"
  — Я спал, — терпеливо сказал я. «Я только что проснулся».
  «Ага», сказал он. — Спишь до полудня, да? Ей-богу, ваша частная полиция поступила правильно. Спим до полудня!»
  Ей-богу, у нас была правильная сделка. Я задавался вопросом, бросят ли меня в тюрьму за то, что я ударил старого дурака в его толстый живот. Я решил, что они, вероятно, так и сделают.
  «Мальчик Марстен», — напомнил я ему.
  «Сбежал».
  "Что!"
  Он улыбнулся с удовольствием. — Сбежал, я сказал. Убежал, ушел в лес, пропал».
  "Когда? Как? Что-"
  «Подождите», — сказал он. "Один за раз. Сначала часть «когда» . Это произошло около трёх часов назад, сразу после того, как я пришёл на дежурство. Потом как ... к нему пришёл его адвокат. Я открыл дверь, и парень ударил меня по голове так, что я повалился на пол. Когда я пришел в себя, его уже не было. Говорят, он выбежал, прыгнул в машину, в которой какой-то чертов дурак оставил ключи. И помчался, как летучая мышь из ада.
  На моем лице, должно быть, появилось великолепно глупое выражение, потому что он покровительственно улыбался мне. «Адвокат», — успел я сказать. — А что насчет адвоката?
  «Малыш ударил его. Ударил его так же, как он ударил меня: одной ножкой он оторвал тот стульчик в своей камере. Когда я встал, адвокат все еще был без сознания.
  Вероятно, в этом было мало что-то хотя бы слегка юмористического, но это произошло в нужное время, помимо отсутствия сигарет, подгоревших тостов и кофе со сливками, помимо занятого душа и чувства плохого самочувствия и все остальное, что с этим связано. Мысленный образ того замечательного юриста из Филадельфии, которого постучали по голове ножкой стула, был для меня невыносим.
  Я смеялся. Я завыла, как гиена, схватившись одной рукой за живот, а другой царапая воздух. Я ревел и истерически кричал, а подобие полицейского смотрело на меня так, как будто я сошел с ума. Может быть, я так и сделал.
  Смех прекратился почти так же внезапно, как и начался. Я выпрямился и попытался вернуть себе достоинство. — Никто не знает, куда он направлялся?
  "Неа."
  — Или почему он сбежал?
  — Черт, — сказал он. «Думаю, это достаточно легко. Он решил, что ему лучше сбежать, прежде чем мы его повесим. Он чертовски виновен и хочет спасти свою шею».
  Я не поверил. Чем дальше развивалась ситуация, чем больше маленьких кусочков головоломки появлялось в поле зрения, тем менее вероятным казалось, что Алан Марстен убил Гвен Дэвисон. После того, что я узнал за прошедший день, он чертовски хорошо вышел на чистую воду. Я уже был готов предложить отпустить мальчика, но маленький дурак решил освободиться.
  — Мы его поймаем, — заверил меня полицейский. «Знаешь, как говорят: он может бежать, но не может спрятаться. Самая глупая вещь, которую мог сделать человек, убежать, как кролик, как он это сделал. Таким образом, ни одна душа в мире не поверит, что он не разорвал эту девушку на куски.
  Он хитро подмигнул мне. — Более того, я не думаю, что его адвокату он понравится. Не буду прилагать слишком много усилий, чтобы его вытащить. Мальчик действительно позволил ему это сделать с этой ножкой стула, позвольте мне вам сказать. Ей-богу, у этого модного болтуна на голове была шишка размером с индюшиное яйцо!»
  У него была шишка на голове. Так случилось, что оно было размером больше с утиное яйцо, но я решил не упоминать ему об этом. Вероятно, он уже знал.
  Вместо этого я поблагодарил его, ни за что конкретно, и оставил его там. Я снова вышел в слякоть и закурил окурок одной сигареты.
  По дороге туда, где был припаркован «МГ», я встретил Билла Пирсолла, более молодого и несколько более компетентного офицера полиции Клиффс-Энда. Он рассказал мне то, чего другой либо не знал, либо не считал достойным упоминания. Автомобиль, который выбрал Алан Марстен, был темно-синим «Понтиаком», трехлетней давности, с номерами штата Нью-Гемпшир. Полицейские штата уже получили информацию о побеге из тюрьмы, а также описания мальчика и машины, и они начали возводить блокпост в этом районе.
  Что, по словам Пирсолла, не было сложной процедурой. — Отсюда всего несколько дорог, — объяснил он. «Они могут запечатать их всех в кратчайшие сроки. Этот мальчик попал в сети, мистер Маркхэм. Он не сможет уйти далеко».
  — А что, если он останется в городе?
  Он тупо посмотрел на меня. «Зачем он это сделал? Он мертвая утка, если останется здесь. Да ведь он чуть не признал свою вину, сбежав вот так. Он остается здесь, и у него нет ни малейшего шанса поймать рыбу в пустыне».
  — Возможно, — сказал я. «Но, возможно, ему будет безопаснее спрятаться, особенно когда дороги перекрыты».
  Он задумчиво кивнул. «Мы проверим», — заверил он меня. — Мы хорошенько проверим город и посмотрим, сможем ли мы его выгнать. Но я думаю, он сбежит, мистер Маркхэм. Я думаю, что они подберут его на Семнадцатом шоссе, направляющемся на юг. Видите ли, он в страхе бежит. Возможно, для него будет безопаснее попытаться спрятаться, но он не перестанет думать об этом. Он сбежал из камеры, потому что испугался, и по той же причине убежит».
  Он направлялся в участок. Я отпустил его, сел в красный «МГ», вставил ключ в замок зажигания и завел мотор. Я подумал, что анализ Пирсолла был достаточно разумным, но, вероятно, он был неверным.
  Если я был прав, Алан не убивал Гвен Дэвисон. И в этом случае он убегал не из страха. Он бежал, пытаясь что-то совершить, найти кого-то, выполнить то или иное задание. И если бы это было так, он бы не покинул Клиффс-Энд. Он либо пойдет прямо к тому, кого хочет увидеть, либо спрячется и будет ждать, пока все прояснится.
  Так мне показалось. Что, принимая во внимание то, как прошел день, указывало на то, что Пирсолл, вероятно, был прав. Алан был сбежавшим убийцей, и его поймали на блокпосту на 17-м шоссе.
  Это был такой день. Но это должен быть чертовски плохой день, прежде чем я перестану руководствоваться своими догадками. И все было еще не так уж плохо.
  Не совсем.
  Первым делом я поехал обратно к себе домой вдали от дома. Эти фотографии все еще существовали, и пока они существовали, они были потенциальным оружием для любого, у кого они были в руках. Что касается этого, я не знал, взяла ли миссис Липтон за правило обыскивать ящики своих гостей просто из любопытства. Я не хотел, чтобы она попала в глаза.
  Я припарковал машину и вошел в большой туристический дом. Миссис Липтон встретила меня с улыбкой и спросила, останусь ли я еще на ночь. Я улыбнулся ей в ответ, сказал, что, вероятно, так и сделаю, и заплатил ей за еще один вечер. Она сдержала улыбку, пока складывала купюры в карман, затем уступила мне дорогу и позволила мне подняться по лестнице, взяв их по две за раз. Я пошла в свою комнату и закрыла за собой дверь.
  Сейф находился в ящике, а фотографии и негативы — в сейфе. Я отнес коробку в туалет, заперся там и разорвал каждую из восемнадцати фотографий на крошечные и безобидные клочья. То же самое я проделал с одной полоской из шести негативов, но передумал и сложил другую полоску и положил ее в кошелек. Всегда был шанс, что фотографии могут пригодиться позже. Даже если бы они этого не сделали, я всегда мог сделать распечатки и продать их старшеклассникам, если дела пойдут плохо.
  Я смыла измельченные отпечатки и негативы в миску, отперла дверь и оставила ванную для тех, кому она может понадобиться. Я положил сломанный сейф обратно в ящик, потому что больше с ним делать было нечего, и засунул пистолет обратно за пояс брюк. Бог знает, какую пользу я мог бы от него получить, но, вполне возможно, оно могло бы мне пригодиться.
  Вернувшись снова в MG, я на мгновение посидел, чувствуя себя волчком йо-йо на веревочке, подпрыгивающим взад и вперед по всему городу Клиффс-Энд и вообще ничего не добиваясь. Подобные мысли могут только угнетать. Я снова завел машину и поехал.
  Джилл не было в общежитии. Соседка рассказала мне, что в тот день у нее были занятия с часу до трех, а затем она обычно заходила в студенческую кофейню, чтобы перекусить. Я оставил на ее столе записку о том, что встречусь с ней в кафе после трех на случай, если она вернется прямо в свою комнату. Я посмотрел на часы: было половина третьего, и мне оставалось убить полтора часа, прежде чем я смогу ее увидеть. Я искал способ убить его.
  Хелен Макилхенни была в одном направлении. Я нашел декана в ее кабинете, очевидно, не слишком занятого, чтобы меня видеть. Я сел в кресло и посмотрел через стол на женщину. Она спросила меня, добиваюсь ли я чего-нибудь, и я сказал ей правду.
  «Происходит несколько десятков вещей», — сказал я. «Но никакой закономерности еще не разработано. Возможно, я ничего не добился. Сложно сказать."
  — Ты собираешь улики?
  Я грустно улыбнулся. «В реальной жизни это не работает», — сказал я. «Только в комиксах. Вы берете кусок здесь, кусок там, и никогда не знаете, какие из них являются подсказками, а какие пустяками. Затем последняя часть встает на место, и все получается само собой. Когда все закончилось, весело, но пока это продолжается, болит голова». Я превратил грустную улыбку в ухмылку. — Во всяком случае, иногда болит голова.
  — Я полагаю, это значит сейчас?
  — Имею в виду сейчас.
  Она кивнула. «Могу ли я что-нибудь сделать для вас, мистер Маркхэм? Я могу вам что-нибудь сказать?
  "Может быть. Есть ли здесь что-нибудь о комендантском часе для студентов? Проверка постели или что-то в этом роде?
  «Первокурсники должны быть в своих общежитиях к полуночи, а по выходным — к двум часам. Это строго соблюдается».
  — А девочки постарше?
  «Никакого комендантского часа», — сказала она. «У нас в Рэдборне довольно либеральная философия образования, мистер Маркхэм. Мы считаем, что нужно дать ученику ответственность, чтобы научить его с ней справляться. Проверка постели или комендантский час были бы весьма несовместимы с таким образом мышления».
  «Было бы. Требуется ли присутствие на занятиях?»
  «Только первое и последнее занятие каждой сессии. Если студент собирается приобретать знания, он или она будет делать это по мотивации, а не по принуждению. Посещение занятий не требуется. Некоторые студенты изучают материал самостоятельно. И, если быть до боли откровенным, некоторым нашим лекторам не стоит вставать в восемь утра, чтобы их слушать. Студентам хорошо известно, мистер Маркхэм.
  Я кивнул. «Тогда студент сможет покинуть кампус на день или два, и никто этого не заметит».
  «Ох», сказала она. — Ты имеешь в виду Барбару…
  — Не специально.
  — Ох, — сказала она снова. — Да, я был бы склонен сказать, что это вполне возможно, мистер Маркхэм. Студент мог уйти и вернуться, не привлекая к этому моего внимания или внимания кого-либо из авторитетных лиц. Конечно, длительное отсутствие не останется незамеченным. Показательным примером является случай Барбары. Некоторые студенты беспокоились о ней и обратили мое внимание на этот вопрос».
  Она на мгновение задумалась. «И длительное отсутствие не будет оставлено без внимания», — продолжила она. — Как вы понимаете, нет никаких жестких правил против этого. Но это будет обескураживающе».
  Я ничего не сказал. В данный момент я не думал о Барбаре Тафт. На самом деле, я, среди прочего, выяснял поездку Джилл Линкольн в Нью-Йорк. Я посмотрел на Хелен Макилхенни. На ее лице было задумчивое выражение.
  "Мистер. Маркэм, — сказала она, — у меня такое ощущение, что ты знаешь что-то, чего не знаю я.
  — Это маловероятно, не так ли?
  Ее острые глаза сверкнули. — О, боюсь, это весьма вероятно. Ты должен мне сказать. Я должен держать руку на пульсе Рэдборна, так сказать. Декан должен знать все, что происходит в этом маленьком кампусе.
  — То же самое должен сделать и детектив, — сказал я.
  — Значит, тебе нечего мне сказать? У меня такое ощущение, что за моей спиной происходит что-то серьезное. И что это связано с убийством.
  Я признал, что это возможно. «Когда у меня что-нибудь появится, — сказал я, — я вам об этом сообщу».
  "Вы будете?"
  "Конечно."
  «Интересно, сделаете ли вы это, мистер Маркхэм?»
  Наступила беременная пауза. Настала моя очередь спросить ее о чем-то, поэтому я взял реплику.
  «Что ты знаешь о девушке по имени Джилл Линкольн?»
  «Джилл Линкольн? Почему?"
  Я старался быть беспечным. — Кто-то упомянул о ней как о близкой подруге Барбары, — сказал я. — Возможно, я скоро поговорю с ней, чтобы узнать, знает ли она что-нибудь. Мне нравится знать что-нибудь о человеке перед конференцией».
  "В том, что все?"
  "Конечно."
  Она вопросительно посмотрела на меня. — О, ну, — сказала она. «Я подозреваю, что ты скажешь мне, что хочешь и когда захочешь, и я подозреваю, что это твоя привилегия. Что ты хочешь о ней узнать?»
  «Все, что вы считаете уместным»
  "Я понимаю. Ну, боюсь, сказать особо нечего. Я никогда особо не общался с этой девушкой, мистером Маркхэмом. Она достаточно компетентная студентка, и у нее никогда не было серьезных проблем, о которых нужно доводить до сведения декана.
  «Из богатой семьи?»
  "Почему вы так думаете?"
  "Я не знаю." Я пожал плечами. — У Барбары, кажется, были друзья из высшего круга, так сказать.
  Хелен Макилхенни нахмурилась. — Либерализм Рэдборна — это еще и социальное дело, мистер Маркхэм. На удивление мало группировок по долларовому принципу. На самом деле семья Джилл вовсе не так уж обеспечена, едва ли она может сравниться с семьей Барбары. Насколько я понимаю, ее отец владеет двумя или тремя галантерейными магазинами. Он ни в коем случае не кандидат в богадельню. Набожный представитель среднего класса — так можно было бы выразиться. Нет, Джилл не из богатых родителей.
  По пути в полицейский участок я остановился в аптеке, временно поселился в телефонной будке и позвонил в дом Тафтов в Бедфорд-Хиллз. Эдгара Тафта не было, но была Марианна.
  Она ответила на звонок.
  «Рой, — сказала она, — я надеялась, что ты позвонишь. Сейчас, пока Эдгара не было»
  "Что-то случилось?"
  «Нет», сказала она. — На самом деле ничего не произошло. Но я хотел сказать тебе это. . . что тебе больше не придется тратить время в Клиффс-Энде. Теперь ты можешь вернуться в Нью-Йорк в любое время, когда захочешь».
  "Действительно? Это идея Эдгара?
  Она колебалась. "Нет . . . точно. Рой. Я ценю то, что ты сделал. Он был очень эмоционально расстроен смертью Барб; ты знаешь что. Вы оказали успокаивающее влияние. В противном случае он бы сидел и чувствовал, что ничего не делается, а он человек, который не может жить с этим чувством.
  Она остановилась, вероятно, чтобы перевести дух. Я ждал, пока она вернется на трассу.
  «Но теперь я думаю, что он принял тот факт, что Барб покончила жизнь самоубийством, Рой. Я . . . Я пытался помочь ему прийти к такому выводу. Его отношение было обычным. Он считает самоубийство трусливым поступком, поступком никчемного человека. Но я заставил его… я бы сказал, помог ему… осознать, что Барб была очень больной девушкой, крайне обеспокоенной девушкой. И это может изменить ситуацию. Теперь он это видит».
  Я позволил ей дождаться ответа, пока не закурю новую сигарету. Тогда я сказал: «Значит, теперь он остыл, и я должен все бросить. В этом и есть идея?»
  "Более или менее."
  "Я понимаю. Марианна-"
  «Ты мог бы приехать в Нью-Йорк, Рой. Приходи к нам сегодня вечером, поговори с Эдгаром, скажи ему, что ты работал как собака, и не обнаружено ничего, что указывало бы на что-либо, кроме самоубийства. Тогда скажите ему, что что касается причины ее депрессии, то наверняка определить ее, похоже, невозможно. Скажите ему, что это был всего лишь один из тех несчастий, что…
  "Марианна."
  Она остановилась.
  «Я могу написать свой собственный диалог, Марианна. Знаете, мне не нужен сценарий».
  «Мне очень жаль», сказала она.
  — Боюсь, я пробуду в Клиффс-Энде по крайней мере еще день или около того. Не только из-за смерти вашей дочери. Я занят и другим делом.
  «В Клиффс-Энде?»
  'Это верно."
  Значительная пауза. «Понятно, Рой. Ну ладно. Я просто подумал, что чем скорее он раз и навсегда убедится в том, что Барбару не убили. Что ж, я полагаю, ты скоро вернешься.
  — Думаю, да.
  «Да», сказала она. «Рой, я хочу, чтобы ты знал, как сильно я ценю все, что ты сделал до сих пор. Это очень много значит и для Эдгара, и для меня».
  Я не ответил.
  «Когда Эдгар придет домой, мне передать ему какое-нибудь сообщение? Или я могу позвонить ему в офис, если это что-то важное. Ему не нравится, когда я беспокою его в рабочее время…
  «Я думал, что он на пенсии».
  Легкий смех. «О, ты знаешь Эдгара. Без офиса он бы сошел с ума. Рой, ты хочешь, чтобы я что-нибудь ему сказал? Есть сообщение?
  "Нет я сказала. «Никакого сообщения».
  Я положила трубку и задалась вопросом, почему меня что-то беспокоит. Я должен был чувствовать себя достаточно расслабленным. Я не.
  Алан Марстен. Мне пришлось добраться до полицейского участка и выяснить, что произошло, если вообще что-то произошло. У Пирсолла была своя теория, что мальчика поймают на контрольно-пропускном пункте, и если бы это было правдой, его, вероятно, уже поймали.
  Если нет, то я хотел его найти.
  Потому что если Пирсалл был неправ, а я прав, то Алан Марстен куда-то направлялся, искал кого-то, готового что-то сделать. Кто-то мог пострадать — либо Алан, либо человек, которого он искал.
  За кем он будет охотиться? Почему он побежал – как кролик или как лев, в зависимости от вашей точки зрения – и что, во имя Господа, он задумал?
  Хорошие вопросы.
  Потом я задумался над ответом...
  Одиннадцать
  БИЛЛ ПИЕРСАЛЛ утратил большую часть вида лесничего . Теперь он сидел за столом, держа чашку черного кофе у локтя, телефонную трубку, прижав к уху и крепко зажав в одной руке, сигарета догорала между вторым и третьим пальцами другой руки. Что касается телефонного разговора, он, казалось, больше слушал, чем говорил. Я стоял перед его столом, игнорируя его жесты, призывающие сесть и расслабиться. Вместо этого я нетерпеливо переминался с одной ноги на другую и ждал, пока он закончит.
  Наконец он это сделал. Он по-мальчишески выругался и положил трубку на подставку, а затем уставился на меня усталыми глазами.
  «Пока ничего», — сказал он. — Ни черта.
  «Никаких действий с блокпостами?»
  «О, у нас было много действий», - горько сказал он. — На данный момент задержано трое подозреваемых, и никто из них не был похож на Эла Марстена больше, чем ты или я. Одному из них было тридцать шесть лет — вы можете себе это представить? Ему тридцать шесть лет, и он чертовски сумасшедший, потому что его поймали как мошенника, и он готов подать в суд на весь чертов штат Нью-Гемпшир за неправомерный арест.
  Он взял чашку с кофе и выпил большую часть того, что в ней было. Он поставил чашку и поморщился. «Холодно», — объяснил он. «Даже кофе холодный в этом богом забытом состоянии».
  — Значит, у тебя ничего не было?
  "Ничего." Он допил свой холодный кофе и снова с отвращением сморщил лицо. — Похоже, ты прав, — сказал он не слишком неохотно. — Должно быть, он прячется в городе. Даже туземец не мог пройти через эти блокпосты, а он не туземец. Он вообще не знает страну».
  «Где блоки?»
  — Один на Семнадцатой, между нами и Джемисон-Фоллс. Вот где я думал, что мы его достанем. И есть несколько…
  «Как насчет Шестьдесят восьмого? Дорога перекрыта?»
  "Конечно."
  «Эта сторона форта Макнейр?»
  Он покачал головой. «Другая сторона», — сказал он. — Шестьдесят восьмая дорога — единственная дорога через Макнейр, так что они могли бы закрыть ее дальше, чтобы убедиться, что он не доберется туда раньше них. Что происходит в Макнейре?
  — Я не уверен, — сказал я. «Но я думаю, что мы найдем там Алана Марстена».
  "Ты что-то знаешь?"
  "Я мог бы. Хотите помочь мне осмотреться?
  "Верно!"
  Он вскочил и кружил вокруг стола, как стрелок. Он бросил сигарету на пол и прикрыл ее ногой. Затем мы вдвоем вышли из здания.
  — Моя машина за углом…
  — Мы возьмем мое, — сказал я. «Он движется быстрее».
  Мы погрузились в МГ. По дороге я заметил пистолет на его бедре и вспомнил, что у меня на бедре тоже есть пистолет. Его был в кобуре, а мой за поясом.
  Я задавался вопросом, будем ли мы их использовать.
  Я завел MG и дал двигателю фору. Автомобиль быстро набрал скорость и помчался по дороге.
  — Какая-то машина, — сказал Пирсолл.
  «Это хороший вариант».
  Он смеялся, и я посмотрел на него. «Просто думаю», — сказал он. «Просто поразило меня. Разве не было бы адом, если бы какой-нибудь тупой сукин сын солдат остановил нас за превышение скорости? Разве не в этом дело?
  — Не волнуйся, — сказал я. «Они не смогли нас поймать».
  Я опустил педаль акселератора до упора и оставил ее там.
  «Хэнк Саттон», — сказал я. — Знаешь что-нибудь о нем? Мы приближались к окраине Макнейра, и я позволил «МГ» немного замедлить ход. Погода начала проясняться. Я вспомнил, как погода соответствовала мрачному настроению начала дня. Я задавался вопросом, должно ли это улучшение быть предзнаменованием.
  «Я знаю, что он сукин сын».
  "В том, что все?"
  «Нет», — сказал он. «Я знаю, что он всем криво управляет в этой части штата. И что многие люди хотели бы видеть его в камере. Или с веревкой на шее. Он живет в Макнейре, не так ли?
  "Да."
  — Туда мы идем?
  "Да."
  «Я буду сукиным сыном», — сказал Билл Пирсолл. «Я буду хвостатым сукиным сыном».
  Было что-то совершенно обезоруживающее в том, как он ругался. Это было почти неловко, как бывает, когда слышишь, как девственная тетка произносит ругательство. Это казалось неприличным, предательством Скаутского Закона или чем-то в этом роде.
  — Мы выступим против Саттона?
  "Вероятно. Он в этом по уши.
  "В чем?"
  «Этот Марстенский беспорядок».
  — Разве Марстен не убил девчонку?
  "Нет."
  «Сукин сын», — сказал он. «Кто сделал? Саттон?
  Я сказал: «Я не знаю, кто ее убил. Но теперь Саттон собирается убить Марстена. Может быть."
  — Я не понимаю, — сказал он озадаченно. Я сказал ему, что на самом деле я сам этого не понял, по крайней мере, полностью, и что мы оба узнаем об этом гораздо больше за достаточно короткий промежуток времени. Это его не очень удовлетворило, но лишило его вопросов. Поэтому он перестал задавать вопросы.
  Либо я помнил маршрут, по которому мы с Джилл проехали накануне вечером, либо машина сама знала дорогу. Как бы то ни было, я поворачивал правильно и ехал правильно, пока мы внезапно не оказались на другой стороне Макнейра, и в поле зрения не появился большой и древний дом Саттона. Это было на другой стороне поля, перед которым Джилл ждала накануне вечером.
  Мы не ждали у поля. Я вытащил машину прямо на подъездную дорожку и резко затормозил. Мы остановились всего в нескольких футах от задней части большого Линкольна Саттона. Оно все еще было там, где было прошлой ночью.
  А перед домом был припаркован синий «Понтиак».
  "Он здесь! Я буду сукиным сыном…
  Но мы двинулись в путь прежде, чем он успел произнести слово «сука». Мы вышли из машины и автоматически начали движение. Он направлялся к боковой двери дома, а я обошел переднюю.
  «Я бы хотел заполучить этого ублюдка», — сказал он. «Этот ублюдок Саттон. Он большой, но не слишком большой, чтобы сбить колышек».
  — Ну, он внутри.
  «Да», сказал он. — Может быть, он выйдет.
  Он крикнул: «Откройте, Саттон! Полиция!"
  Ответа не было. Я попробовал дверь; оно было заперто. На этот раз я не стал играть в детские игры с немецким ножом. Я нацелил пистолет Саттона на замок Саттона и нажал на спусковой крючок. Раздался соответствующий впечатляющий шум и запах горящего дерева. Затем я пнул дверь, и она распахнулась.
  Пирсалл внезапно оказался рядом со мной. Очевидно, он решил отказаться от подхода через боковую дверь и присоединиться ко мне спереди. Он снова крикнул Саттону. Ответа не было.
  Мы вошли в вестибюль с оружием наготове. Я посмотрел на лестницу, по которой так медленно и бесшумно поднимался прошлой ночью.
  Затем я увидел движение. Я схватил Пирсала, толкнул его и нырнул на пол.
  Раздался выстрел, и пуля пролетела над нашими головами.
  Мы присели по обе стороны арки вестибюля. Саттон находился в спальне наверху лестницы, в той комнате, где я наполовину разбил ему голову всего двенадцать или тринадцать часов назад. Он не мог спуститься, а мы не могли подняться.
  «Должно быть, это еще одна лестница», — говорил Пирсолл. «Я пойду вокруг, посмотрю, что можно сделать».
  Я покачал головой. — Другой лестницы нет, — сказал я. «Не в таком доме, как этот. Вот эта лестница и все. Он застрял там, а мы застряли здесь».
  «Мы можем его переждать. Позовите на помощь, заморите его голодом. Он почесал голову. «Может быть, пусть они принесут немного слезоточивого газа. Это их каждый раз достает.
  "По телевизору?" Он выглядел застенчивым, и мне стало стыдно за себя. — В любом случае, у него есть мальчик. Алан Марстен. Возможно, он еще жив, но не будет, если мы не достанем его в срочном порядке.
  "Как?"
  Это был чертовски хороший вопрос. На первый взгляд это выглядело как тупиковая ситуация, как никогда раньше. Но ответ должен был быть. Нас было двое, а Саттон был только один.
  И это должно иметь какое-то значение, в нашу пользу. Два к одному — хорошие шансы.
  Я внимательно всмотрелся в арку. Его пистолет снова выстрелил, и я отпрянул назад. Пуля была в футе от меня, но все еще казалась слишком близкой.
  «Он заставил нас крепко заткнуться», — сказал Пирсалл. «И мы заставили его заткнуться так же плотно».
  Я попытался вспомнить прошлую ночь. Что-то о его комнате…
  — Сзади есть крыльцо, — сказал я. «Крыльцо наверху рядом со спальней, что-то вроде небольшого балкона».
  «Есть, да? Вы уверены?"
  «Вы можете видеть это с дороги», — солгал я.
  — Не заметил этого, — сказал он. — Что ты думаешь?
  — Ты остаешься здесь, — сказал я ему. «Не позволяй ему выйти из этой спальни. Стреляйте в него каждые несколько минут, чтобы он оставался на месте. Я посмотрю что я могу сделать."
  — Ты собираешься подняться на крыльцо?
  "Я могу."
  Он беззвучно свистнул. — Это ловкий трюк, — прошептал он. — Если он увидит, что ты идешь…
  — Тогда я мертв.
  "Вы сказали это. Ты уверен, что не хочешь его подождать?
  «Мы ждали весь день. Я бы предпочел рискнуть».
  Я выстрелил в дверной проем Хэнка Саттона и позволил шуму выстрелов заглушить меня, пока я выбегал из дома, как испуганный кролик. Затем я прошел через подъездную дорожку и вдоль дома на задний двор. Рядом со спальней было крыльцо. Невероятно, но это было видно с дороги.
  В гараже было все, что есть на божьей доброй земле, за единственным исключением лестницы. Я огляделся в поисках лестницы, пока не убедился, что ее там нет, а затем снова вернулся к самому дому. Мусорные баки были расставлены аккуратным рядом возле двери подвала. Если бы я мог подтащить его к крыльцу так, чтобы Саттон меня не услышал, и если бы я мог встать на него и добраться до крыльца…
  А если бы желания были лошадьми.
  В последнее время я не видел много нищих верхом. Никто, кроме Алана Марстена, и он приехал на чужой машине. Если бы желания были Понтиаками…
  Я нашел один из мусорных баков, единственный, не наполненный тем или иным мусором. Я поднял его, предварительно положив крышку в снег, и отнес поближе к крыльцу. Затем я перевернул его так, чтобы у меня была поверхность, на которой можно было бы стоять, и положил его.
  Это произвело шум. Но в этот самый момент один из мужчин, находившихся в доме, выстрелил в другого мужчину, и это заглушило сравнительно тихий звук мусорного бака. Мне удалось забраться на вершину, снова издав небольшой шум, которого, похоже, никто не заметил.
  Теперь я мог дойти до крыльца.
  Я нашел удобный карман и положил туда пистолет Саттона, надеясь, что он не выстрелит, пока я карабкаюсь и прострелю себе ногу. Я протянул руку и ухватился обеими руками за край пола крыльца, затем одной рукой ухватился за перекладину деревянных перил. На полпути я поднялся и увидел, что плохо все оценил. Я поднимался прямо перед дверью, ведущей на крыльцо. Если бы он оглянулся, он бы увидел меня. И если бы он увидел меня, он бы посмотрел на самую красивую мишень в мире со времен изобретения «яблоня». Я обеими руками держался за чертовы перила, и если бы я отпустил их, то упал бы лицом вниз.
  Но были компенсации. По крайней мере, таким образом у меня была возможность заглянуть внутрь спальни. Я внимательно рассмотрел.
  Саттон стоял ко мне спиной. Я увидел пистолет в одной из его больших рук. Он был у двери, готовый нанести еще один удар по Пирсоллу.
  Потом я увидел Алана.
  На него было особо не на что смотреть. Он лежал скорчившись в изножье кровати, и невозможно было сказать, жив он или мертв. Я увидел пятна крови – или что-то на них похожее – на ковре. Казалось логичным предположить, что это была кровь Алана.
  Я потянул обеими руками и поднялся еще на несколько футов. Я потянулся к перилам, ухватился за них и задался вопросом, насколько они крепкие. Очевидно, оно было достаточно сильным. Я поставил обе ноги на внешний край пола крыльца и приготовился перешагнуть через перила.
  Пистолет выстрелил, и я снова чуть не упал. Саттон отдернул голову назад — очевидно, Пирсолл нанес в него еще один выстрел.
  Я вздохнул. Затем я вытащил пистолет, вынул его из кармана и обхватил указательным пальцем спусковой крючок. Я хотел, чтобы он был живым, но это может быть трудно.
  Я посмотрел на Саттона. Он все еще не повернулся ко мне, и это было идеально. Я надеялся, что он этого не сделает.
  Мне удалось перелезть одной ногой через перила. Я начал было подводить другого, чтобы составить ему компанию, затем остановился в середине номера и замер там, как артист балета в пятой позиции.
  Потому что Алан Марстен застонал.
  Звук был едва слышен через дверь крыльца, но Хэнку Саттону он, должно быть, был достаточно ясен. Я стояла там, красиво позируя, а он повернулся в сторону стона. Я поднял пистолет, чтобы прикрыть его.
  Но он меня не видел. Он смотрел на Алана.
  Затем он направил пистолет на Алана. И я сразу понял, что он собирается устранить эту стонущую неприятность, что он собирается застрелить Алана.
  Я крикнул: «Саттон!»
  Он обернулся на шум, и его пистолет быстро отлетел от мальчика и направился прямо на меня. Должно быть, я выстрелил примерно в то же время, что и он, потому что услышал только один звук. Пуля пробила стеклянную дверь и просвистела над моим плечом. Другая пуля — моя — пробила дверь и попала ему в центр его большой бочкообразной груди.
  Он хмыкнул. Он неохотно сделал один шаг назад, а затем чья-то огромная рука нащупала дыру в его груди. Это не принесло ему никакой пользы. Он снова отступил назад – на этот раз всего на полшага – а затем изменил направление, падая вперед лицом вниз.
  И вот я стоял, поставив одну ногу по обе стороны от перил. Теперь я реагировал очень медленно, почти онемев. Я поднял отсталую ногу и продвинул ее вперед, очень осторожно приподняв и проведя через перила. Дверь на крыльцо была заперта, поэтому я от радости снял замок. Окровавленный пистолет теперь был игрушкой, а я был ребенком, играющим в игры.
  Я подошел к лестнице и позвал Пирсолла.
  Саттон был мертв как камень. Мы перевернули его и проверили пульс. Мы приставили осколок битого стекла от двери подъезда сначала ему в нос, а затем в рот. Не было ни пульса, ни сердцебиения, ни дыхание не заморозило осколок стекла. Мы отпустили его, и он снова упал, глядя в потолок пустыми глазами.
  «Отличная стрельба», — восхищенно сказал Пирсалл. — Он собирался тебя застрелить, да?
  "Он пытался. Он собирался пустить пулю в мальчика. Думаю, чтобы убрать его с дороги.
  Это напомнило нам, что в комнате был третий человек. Мы обратились к Алану. В каком-то смысле он был в сознании. Но он, очевидно, получил жестокое избиение. Один глаз был забит, а лицо было залито кровью из носа и рта. У него не хватало одного зуба, и можно было держать пари, что у него были вмятины на нескольких ребрах.
  Он сказал: «…у него были фотографии».
  Я послушал его. Нам пришлось срочно доставить его в больницу, но сначала я хотел узнать все, что он мне рассказал.
  "Мысль . . . думал, что взял их. Я этого не сделал. Пришел за ним, чтобы забрать их. Но-"
  Он остановился, попытался отдышаться, втягивая в легкие огромные глотки воздуха. Его здоровый глаз на мгновение закрылся, а затем сумел открыться.
  Он сказал: «Ублюдок».
  И на этом его разговор закончился. Он снова закрыл здоровый глаз и тихо отключился. Я решил, что это его привилегия. Я ни капельки его не винил.
  «Этого ребенка нужно положить в больницу», — сказал Пирсалл. «Он получил побои».
  "Я знаю. Есть ли такой поблизости?»
  «Пять миль вниз по дороге. Хочешь помочь мне с ним? Нам лучше быть осторожными — у него сломаны ребра и один Бог знает что еще. Мы не хотим сделать его еще хуже, чем он есть сейчас, бедного сукиного сына».
  Каждый из нас взялся за руки и сумел поднять Алана на ноги. Мы проводили его до лестницы, а затем медленно, шаг за шагом, спускали вниз.
  «Будь сукиным сыном», — снова сказал Пирсолл. Теперь ругательства начинали звучать более естественно. Он врастал в это.
  «Надо отдать должное этому парню», — сказал он. — Да, он пошел против ублюдка. Саттон может взять на себя почти кого угодно. Мог бы, это так. Думаю, он теперь никого не сможет взять, не так ли?
  — Думаю, нет.
  «Это была прекрасная стрельба», — снова сказал он мне. «Я был просто чертовым пятым лишним, не так ли? Сидеть в безопасности и уюте, пока ты пошел и забрался сразу за ним.
  «Одному из нас пришлось остаться там».
  «Да», сказал он. "Наверное." Он закусил губу. «Но это была, конечно, хорошая стрельба».
  Мы вынесли Алана из дома и пошли по дорожке. Он все еще был без сознания, и я надеялся, что он останется в таком состоянии, пока не окажется в больнице, где игла морфия облегчит ему жизнь. Саттон был профессионалом, а никто не может избивать так, как это может делать профессионал.
  — Черт, — сказал Пирсолл. «Как мы это сделаем?»
  "Что делать?"
  «Отведите его туда», — сказал он. — В этом проклятом «МГ» место только для одного. Я имею в виду один плюс водитель. Мы не можем засунуть его в багажник, не так ли?
  Мы, очевидно, не могли.
  — Предположим, мы могли бы отвезти его на «Понтиаке», — с сомнением сказал он. «Но на блокпосту, пока она стоит, это будет достаточно мило. Некоторые из этих солдат меня не знают. Они устроят нам неприятности, если увидят «Понтиак».
  «Возьмите МГ».
  — Только я и он?
  «В этом и есть идея», — сказал я. «Во-первых, он движется быстрее. Во-вторых, я тебе с собой не нужен. И ты можешь пристегнуть его ремнем безопасности, который удержит его на месте.
  «Я никогда не водил ни одного из них», — сказал он. Затем он широко ухмыльнулся. «Думаю, будет весело попробовать. У нее обычная смена H или что?
  Я объяснил, что есть три скорости движения вперед, и показал ему, где находится каждая передача. Затем мы погрузили все еще находившегося без сознания Алана Марстена на правое сиденье и надежно привязали его ремнями.
  Пирсолл сел за руль. Он поигрался с рычагом переключения передач, пока не понял это сам, затем повернулся и посмотрел на меня.
  — Как ты вернешься в город?
  «В Понтиаке или Линкольне. Один или другой."
  «Удачи», — сказал он. «Это было наверняка какое-то действие, не так ли?»
  "Это было."
  «У нас здесь не так уж много этого», — сказал он. «В основном это тихий городок, тихая часть страны. Раньше я почти никогда не стрелял из ружья, что называется, при исполнении служебных обязанностей. Время от времени предупредительные выстрелы и тому подобное. Но никогда не стреляю на поражение».
  «Немного волнения никогда не повредит», — сказал я.
  "Ага. Что ж, я рад, что кто-то наконец добрался до Саттона. Он был сукиным сыном, настоящим живым сукиным сыном. А теперь он мертв».
  Он завел МГ, поставил ее на пониженную передачу и уехал. Я наблюдал за ним, пока он не скрылся из виду, а затем подошел к «Понтиаку». Ключи не были в замке зажигания.
  Я тихо выругался, затем проверил «Линкольн». Никаких ключей.
  Я вернулся в дом Хэнка Саттона, вытащил лампу из розетки и отрезал кусок провода. Я зачистил концы ножом, отнес провод к «Линкольну» и притворился, что я несовершеннолетний правонарушитель американского происхождения, поджигающий провод на машине, чтобы весело покататься по кварталу.
  Если бы мне пришлось подключить машину, то это мог бы быть «Линкольн». Мало того, что водить было приятнее, к тому же «Понтиак» был машиной, которую будет искать полиция. Я не хотел, чтобы меня останавливали.
  Я вспомнил, что делать, и сделал это. Как ни странно, это сработало. Двигатель заработал, я включил заднюю передачу «Линкольна» и выехал с подъездной дорожки. После MG «Линкольн» был громоздким и неуклюжим, огромным и тяжелым комком металлических нервов.
  Но на шоссе он расслабился и показал мне, какой у него хороший и чистый мотор. Я направил машину в сторону Клиффс-Энда и взглянул на часы. Было всего без четверти три, и это казалось невозможным.
  Я собирался прийти вовремя на наше свидание.
  Двенадцать
  « Радборн » представляла собой холодную серую комнату в подвале студенческой гостиной. Группа столов — круглых на восемь человек и квадратных на четверых — тут и там блестела пластиком. Студенты пили кофе, потягивали через соломинку непонятные напитки, жевали чизбургеры и шумно и без умолку разговаривали.
  Я поискал Джилл и не нашел ее. Я подошел к стойке, купил чашку кофе и отнес ее к пустому столу. Я сел и закурил сигарету, ожидая, пока кофе остынет. И чтобы Джилл приехала.
  За столиком недалеко от меня сидели молодой человек и девушка и ели мороженое. Мальчик был типичным американским типом: короткая стрижка, широкий лоб, свитер с вырезом-лодочкой, брюки цвета хаки, умное, но лишенное воображения выражение лица. Девушка была тихо хорошенькая, со светло-каштановыми волосами и румяными щеками. В ней было что-то до боли знакомое, но я был уверен, что мы никогда не встречались.
  Затем я понял, что именно было таким до боли знакомым, и виновато отвернулся. Она, конечно, была знакома. Я видел ее фотографию.
  А на этой фотографии она выглядела далеко не такой здоровой.
  Я попробовал кофе. Было все еще слишком жарко, и я поставил чашку обратно на блюдце и еще раз затянулся сигаретой. Я посмотрел на часы. Было уже три часа, и Джилл должна была появиться с минуты на минуту.
  Мне было интересно, как поживает Алан Марстен. Он выдержал адские избиения, профессиональное наказание, назначенное весьма профессионально. Но он был игровым парнем. Игры достаточно, чтобы нокаутировать пару мужчин, чтобы сбежать из тюремной камеры. Этого достаточно, чтобы сразиться с таким тяжеловесом, как Хэнк Саттон. Все это делало его действительно очень интересным.
  Я надеялся, что с ним все будет в порядке.
  Сейчас Алан находился в больнице, лечился, а Саттон лежал в своем доме, лежал мертвый, холодевший и одеревеневший. И я ждал, когда симпатичная девушка придет и выпьет со мной чашечку кофе, и гадал, когда же, ради бога, она придет.
  В конце концов она приехала. Было почти три тридцать, когда она вошла в дверь, волосы ее были аккуратно причесаны, выражение лица настороженное. Под мышкой она держала кожаный блокнот, на ней было свободное габардиновое пальто поверх тяжелого свитера и клетчатые брюки.
  Я увидел ее раньше, чем она увидела меня. Она выпрямилась и оглядела комнату острыми глазами, глядя куда угодно, только не на меня. Наконец она увидела меня и направилась к моему столу. Она тяжело опустилась в кресло прямо напротив меня и резко швырнула портфель по столу. Ее щеки были розовыми от холода, а глаза сияли.
  «Привет, Рой».
  "Привет."
  «Я получила вашу записку», — сказала она. — Ты хотел меня увидеть.
  "Это верно."
  "Почему?"
  «Поговорить».
  Тяжелый насмешливый вздох. «Это разочаровывает», — сказала она. «Это чертовски разочаровывает».
  "Это?"
  "Ага."
  "Почему?"
  — Потому что, — прошептала она, — я подумала, может быть, ты хочешь заняться со мной любовью. Но все, что ты хочешь сделать, это поговорить. И это, добрый сэр, разочаровывает.
  Она снова встала. «Не то чтобы я не хотела говорить», сказала она. «Но сначала моя система требует кофе. Подожди здесь, Рой. Я вернусь, как только уговорю идиота за прилавком продать мне кружку грязи».
  Я смотрел, как она идет к стойке, ее полные бедра слегка покачиваются под пальто. Я снова попробовал кофе, и на этот раз его можно было пить. Джилл вернулась, ее кофе остыл и был испачкан сливками и сахаром. Она снова села и попросила у меня сигарету. Я дал ей один. Когда она наклонилась вперед, чтобы взять свет, который я держал для нее, я почувствовал запах ее волос. Я посмотрел на нее и вспомнил прошлую ночь и еще одну ночь, незадолго до нее.
  Она сказала: «Привет, ты».
  Я ничего не сказал.
  "Привет! Вы слышали об Алане?
  "Что насчет него?"
  «Он сбежал из тюрьмы», — сказала она. «Разве это не только для книг?»
  "Я слышал."
  «Один для книг», — повторила она. «Я не знаю точно, что произошло — я слышал это в четвертой или пятой, а может быть, и в десятой руке. Но он ударил своего адвоката, ударил полицейского, угнал машину и сбежал из города».
  Я сказал ей, что именно это и произошло. Ее глаза сузились.
  «Тогда все будет решено», — сказала она. — В каком-то смысле убивает и твою теорию.
  «Моя теория?»
  «Что он невиновен. Он бы не сбежал из тюрьмы, если бы был невиновен, не так ли?
  Я не ответил.
  «Должно быть, он убил Гвен», — сказала она. «Возможно, это сломало его, когда Барб покончила с собой — я думаю, он был связан с ней более глубоко, чем кто-либо мог себе представить. И он знал, что Барб и Гвен никогда не ладили. Так что, вероятно, это его и оттолкнуло. Вызвал у него желание отомстить, если вы понимаете, о чем я. Как будто Гвен имеет какое-то отношение к тому, что случилось с Барб.
  Я задумчиво кивнул.
  «Это немного безумно», сказала она. «Но он какой-то чокнутый. Он всегда был… знаете, немного странным. Что-то вроде смерти Барб может вывести его из себя и довести до конца.
  Я взял чашку кофе, осушил ее и поставил пустую чашку на блюдце. Я посмотрел на часы на стене, на стойку с обедом. Теперь я очень устал, устал от убийств, устал от насилия, устал от колледжа Рэдборна, городка Клиффс-Энд и всего кровавого штата Нью-Гэмпшир. Мне хотелось поехать куда-нибудь куда более цивилизованное и напиться отвратительно.
  Я сказал: «Марстен найден».
  Она смотрела. "Ты шутишь!"
  "Я серьезно."
  "Но . . . ох, это невозможно! Рой, ты позволил мне болтать о нем снова и снова, а он уже найден. Ты ужасен, ты знал это? Но расскажи мне об этом, Рой. Где он был? Кто его нашел? Что случилось?"
  Я вздохнул. «Я заехал в полицейский участок по дороге сюда», — сказал я ей. «Они не могли рассказать мне слишком много. Буквально пару минут назад им позвонили из полиции штата. Они нашли Марстена в городе в нескольких милях к северу отсюда. Они не сказали мне, какой город, но я думаю, это не имеет значения.
  Я очень внимательно наблюдал за ее лицом. «Кажется, он сошел с ума», — продолжил я. «Они нашли там человека, которого убил Марстен. Тогда мальчик сунул пистолет в рот и вышиб себе мозги. Убийство, за которым последовало самоубийство».
  Она попыталась скрыть облегчение на лице. Она была весьма опытной актрисой, но недостаточно хорошей. Ее рот нахмурился, но глаза не могли сдержать счастливого танца.
  Она сказала: «Какого черта…»
  «Некоторые соседи вызвали полицию», — сказал я. «Когда они услышали выстрелы. Похоже, Марстен ворвался в дом этого человека, чтобы использовать его место, чтобы спрятаться. Видимо, мужчина так или иначе сопротивлялся, и нашему мальчику это не понравилось. У Алана был пистолет — один Бог знает, где он его нашел — и он застрелил этого человека.
  «Тогда, я полагаю, он внезапно осознал, что он сделал. Он убил Гвен Дэвисон и убил невиновного человека, и эти два действия были для него слишком тяжелыми. Поэтому он покончил с собой, и на этом все закончилось».
  Теперь облегчение было очевидным. Теперь она была счастливой маленькой девочкой. Она выпила еще кофе, допила чашку и стряхнула в нее пепел от сигареты.
  «Тогда я была права», — сказала она.
  «Очевидно».
  — Ну, — сказала она. «Это проясняет вашу работу, не так ли? Вы можете сказать родственникам Барб, что она покончила жизнь самоубийством, но не говорите им о фотографиях — это только расстроит их. И теперь убийство Гвен раскрыто. Она улыбнулась. — И благодаря тебе я освободился от шантажа Хэнка Саттона. Вчера вечером ты оказал мне большую услугу, Рой. Настоящее одолжение.
  Я ничего не сказал.
  «Бедная Барб», — сказала Джилл Линкольн. «Бедный ребенок, если бы она просто взяла себя в руки, все было бы в порядке. Я пытался сказать ей, чтобы она держалась и продолжала платить Саттону, пока мы не найдем способ остановить его раз и навсегда. Но она была довольно запутанным ребенком, Рой. И этого было достаточно, чтобы довести ее до крайности».
  «Обидно, не так ли?»
  Она грустно кивнула. — Бедная Барб, — сказала она снова. «И бедная Гвен, убитая почти случайно. И бедный Алан, и тот бедняк, который встал у него на пути. Должно быть, это было ужасно для Алана, Рой. Тот ужасный момент, когда занавес поднялся и он понял, что натворил. А затем покончил с собой».
  Она опустила глаза и изучила столешницу. Я протянул руку через стол и накрыл ее руку своей.
  — Давай, — сказал я. "Давай выбираться отсюда."
  "Куда ты хочешь пойти?"
  «Какое-то укромное место. Какие-либо предложения?"
  Она подумала, что все кончено. «Думаю, с моей комнатой все в порядке».
  — В твоем общежитии?
  "Ага."
  — Мне разрешено туда?
  «В течение дня ты есть. Пойдем."
  Мы встали со стульев и вышли из кафе. Она сунула кожаный блокнот под мышку и застегнула габардиновое пальто. Когда мы выходили из здания, она взяла меня за руку.
  — Где твоя машина, Рой?
  «Я оставил его в центре города. Мы можем дойти до твоего общежития, не так ли? Это недалеко."
  Мы пошли в ее общежитие. Я оставил «Линкольн» Саттон припаркованным неподалеку, но ее общежитие находилось в другой стороне, и мы не прошли мимо большой машины. Я был рад этому. Это была необычная машина, и я подозреваю, что она могла ее узнать.
  Мы вошли в ее дом, поднялись по лестнице на ее этаж, прошли по коридору и вошли в ее комнату. Ее соседки по комнате не было. Джилл бросила блокнот на кровать, а затем повернулась, чтобы закрыть дверь комнаты.
  «Теперь внимательно следите за этой частью», — сказала она.
  Я внимательно наблюдал. Она порылась на комоде, пока не нашла заколку для волос. Затем она вернулась к двери и что-то сделала со шпилькой для волос. Она торжествующе повернулась ко мне и сияла.
  "Видеть?"
  Я не видел.
  «Иди сюда», — сказала она. "Я покажу тебе."
  Я пришел, и она указала. Я смотрел, пока она объясняла. «Я просверлила небольшое отверстие в штуковине, которая удерживает дверь закрытой, — сказала она, — и когда вы втыкаете туда булавку, она запирает дверь. Вам не разрешено запирать двери или что-то в этом роде, но это прекрасно работает. Теперь никто не может войти, пока штифт на месте. Идеально."
  Я сказал ей, что просто удивительно, на что готовы пойти студенты колледжей, чтобы обеспечить конфиденциальность. Я сказал ей, что изобретенный ею механизм гениален. Затем она обвила руками мою шею и поцеловала меня. Это был типичный поцелуй Джилл Линкольн, от которого щекочут миндалины.
  «Конфиденциальность», — сказала она. «Ты, Тарзан. Я Джейн. Эта… — указывая, — …кровать.
  Мне удалось улыбнуться.
  «О, черт возьми», — сказала она.
  — Что, черт возьми?
  "Просто это. Теперь ты вернешься в Нью-Йорк, не так ли? Я имею в виду, что дело все спрятано в бутылки или сложено в кучу, или что-то еще, что детектив делает с делами. Ты больше не сможешь оставаться здесь и развлекаться со мной.
  "Это правда."
  — Со мной весело проводить время, Рой?
  "Безудержное веселье."
  Она ухмыльнулась. — Вы сами не так уж бездельничаете, добрый сэр. Возможно, я смогу время от времени приезжать в Нью-Йорк. Может, нам стоит еще немного поразвлечься.
  "Может быть."
  Она снова шагнула вперед, готовая к поцелую, и даже сейчас мне хотелось взять ее на руки и поцеловать, обнять, заняться с ней нежной любовью. Личный магнетизм девушки был необыкновенным. Даже сейчас, зная то, что знал я, когда все фрагменты головоломки надежно зафиксировались на своих местах и открылась вся уродливая картина, девушке удавалось быть очаровательной и волнующей.
  Но я отступил. Ее глаза изучали мои и, возможно, что-то там увидели. Она ждала, что я скажу что-нибудь.
  «Ты очень красивая, Джилл».
  — Почему, спасибо…
  «Ты очень красивая», — повторил я. — Пусть ваш адвокат добится значительного перевеса мужчин среди присяжных, дорогая. Таким образом, вы не повиснете. Тебя посадят на очень длительный срок, но тебя не повесят».
  Она уставилась на меня. Теперь она стала очень уверенной в себе и была совершенно довольна всем, и мои слова исходили из левого поля.
  «Потому что ты убил Гвен».
  Ее челюсть упала.
  «Правильно», — сказал я. «Ты убил ее. Алан Марстен позволил Барбу одолжить свой нож. Она, должно быть, дала это тебе. И этим ты убил Гвен.
  «Это шутка, Рой? Потому что это не очень смешно».
  «Это не шутка».
  — Ты действительно думаешь, что я…
  "Да. Я действительно думаю, что ты убил ее.
  Некоторое время она стояла неподвижно, медленно кивая головой. Потом она повернулась и подошла к кровати. Сел на него. Она взяла свой кожаный блокнот и поиграла с застежкой-молнией, глядя на меня.
  Она сказала: «Знаешь, ты с ума сошел».
  «Я так не думаю».
  "Действительно?"
  "Действительно."
  — Тогда пододвинь стул, — сказала она кислотным голосом. «Сядь и расскажи мне все об этом. Это должно быть интересно. Была ли у меня какая-то особая причина убить Гвен?»
  "Да. Она мешала вашей операции по шантажу, и вы боялись, что попадете в беду».
  Ее глаза расширились, как чайные чашки. «Мой шантаж. . . ох, ты шутишь».
  Я пододвинул стул возле кровати и сел. «Это была очень красивая постановка», — сказал я. «Я должен предоставить вам это. Я догадался, что кто-то был внутри, и что Саттон не смог бы разобраться во всем сам. Вы рассказали мне краткую историю о том, что Саттон была подружкой Барб, а остальные пошли на вечеринку ради развлечения. Но это не совпало.
  «Подобная операция нуждалась в подготовке», — продолжал я. «Кто-то должен был выбрать подходящих девушек, должен был обладать достаточной их уверенностью, чтобы пригласить их на вечеринку в Форт Макнейр. Во-первых, у девочек должны были быть деньги. Никто не будет настолько глуп, чтобы шантажировать среднестатистическую студентку ради чего-то большего, чем ее девственность. Среднестатистическая студентка получает несколько долларов в неделю и не больше. Но девочки из вашей маленькой компании были хорошим объектом для шантажа, не так ли?
  Она не ответила. Она все еще играла с застежкой-молнией на блокноте, водила ее туда-сюда, избегая моего взгляда своими глазами.
  Я пошел дальше. «Сначала я думал, что Гвен — внутренняя девушка. В то время это казалось вполне логичным: ее возмущало богатство Барбары Тафт, и когда я нашел фотографии в ее шкафу, я подумал, что она участвует в операции. Эта мысль заставила меня бродить кругами. Я ничего не мог с этим добиться.
  «Было гораздо логичнее представить все так, как оно произошло на самом деле, Джилл. Одну из девушек, которых шантажировали, на самом деле шантажировали вовсе не так. Она была внутри, все устраивала и получала свою долю прибыли. И она всегда была вне подозрений по отношению к жертвам шантажа. Они думали, что она была в той же лодке, в которой находились они. Они так и не поняли, что она подставила их Хэнку Саттону».
  — И я та девушка?
  "Да."
  "Почему? Почему я?"
  «Несколько причин», — сказал я ей. «Во-первых, ты был нищим в группе. Барб определенно не была бы шантажисткой, если бы не те средства, которые находились в ее распоряжении. На самом деле я думал о такой возможности, но это не имело особого смысла. Дин Макилхенни сказал мне сегодня днём, что у тебя вообще мало денег, Джилл. Ты ведешь себя богато и дорого одеваешься, но у твоего отца мало денег. Это должно было откуда-то прийти».
  Она ничего не сказала.
  «И ты была девушкой, которую Саттон использовал для своих поручений; ты сам это признал. Ты приехал в Нью-Йорк, чтобы сбить меня со следа. Вы собрали для него деньги за шантаж. Вы знали, где находится его дом, и бывал там достаточно часто, чтобы запомнить его планировку. Боже мой, ты даже знал, куда он спрятал негативы! Он бы не сказал тебе этого, если бы ты была у него на крючке — это не принесло бы ему никакой пользы. Но как его партнер вы имели определенное право знать.
  Она кусала нижнюю губу. Я видел, как она пытается найти выход на пустыню. Она еще не смогла его найти.
  «Позволь мне рассказать тебе, что произошло, Джилл. Вы все организовали, и они работали великолепно. Потом исчезла Барбара Тафт, и ты начал волноваться. Я приехал в Клиффс-Энд в поисках ее, а ты волновался еще немного, достаточно, чтобы рассказать об этом Саттон. Его даже не было в кампусе; он никогда бы не узнал, что я занимаюсь расследованием. Но ты был здесь и узнал об этом».
  — А потом что случилось, Рой?
  «Затем вы последовали за мной обратно в Нью-Йорк», — сказал я. «Вы попросили Саттона позвонить своим друзьям в Нью-Йорке и организовать пару вечеринок. Его друзья преследовали нас в такси, чтобы вы могли выкачать у меня информацию. Потом нас отпустили, и я спрятал тебя в квартире в Деревне.
  «Там, где мы занимались любовью».
  Я проигнорировал это. — Ты ушел рано утром, — продолжил я. «Вы сели на первый поезд обратно в Рэдборн и оставили меня, чтобы мне разбили голову другие друзья Саттона. На днях ты сказал мне, что вернулся сюда, когда Гвен убили. Это была ложь, Джилл. Ты тут же вернулся, решив, что на данный момент я достаточно сбит с толку. Потом ты убил Гвен.
  «Зачем мне ее убивать?» Теперь она улыбалась, но улыбка так и не исчезла. — Я пытался сбить тебя со следа, помнишь? Зачем делать что-то, что усилит твои подозрения и снова приведет тебя сюда?»
  — Потому что ты ничего не мог с этим поделать.
  "Почему нет?"
  «Потому что Гвен нашла набор фотографий Барб», — сказал я ей. «Она узнала твою фотографию и позвонила тебе».
  «Значит, я убил ее, потому что она собиралась меня шантажировать? Не говори как идиот, Рой. Я сам был шантажистом, помнишь? А денег у меня не было, поэтому шантажировать меня она, конечно, не могла. Так что это опровергает вашу теорию…
  — Она не шантажировала тебя.
  "Нет?"
  «Она не была шантажисткой», — продолжил я. «Она была из тех девушек, которые верили, что все следует делать по правилам. Наткнувшись на фотографии, ей хватило ума понять, что ими кого-то шантажируют, и она решила обратиться в органы. Но сначала она хотела узнать об этом все, что можно. Она позвонила тебе, рассказала, что собирается делать, и, вероятно, спросила, пойдешь ли ты с ней в полицию.
  Я закурил. Я выпустил облако дыма в потолок и вздохнул.
  «И ты запаниковала, Джилл. У вас был с собой нож, и вы им воспользовались. Или вы сказали ей ничего не делать, пока у вас не будет возможности поговорить с ней подробно, а затем вернулись той же ночью и зарезали ее ножом Алана Марстена. Если подумать, это звучит более вероятно.
  — Видите ли, Алан не мог проскользнуть в женское общежитие и выйти из него в такой час, не привлекая внимания. Он не смог бы подобраться достаточно близко, чтобы убить ее, если бы она не закричала. Но ты могла бы, Джилл. И вы это сделали. Она ждала тебя и почти не боялась тебя. Ты убил ее, оставил там и ушел, и никто даже не взглянул на тебя.
  "Рой-"
  — Подожди, — сказал я. — И сиди спокойно, дорогая. Ты сейчас немного нервничаешь, не так ли? Давайте не будем делать резких шагов. Я хочу, чтобы ты дослушал это до конца».
  Она перестала ерзать и пристально посмотрела на меня. Даже сейчас мне было более чем трудно поверить, что все, что я говорю, было правдой. Она выглядела как милая и скромная студентка.
  Не как шантажист.
  Или убийца.
  «Потом я снова пришел», — сказал я. «Тебе чертовски не хотелось сообщать мне, кто ты такой, но ты ничего не мог с собой поделать. По двум причинам: я бы, наверное, все равно узнал, если бы копался там достаточно долго. И что еще более важно, вам нужна была небольшая помощь. Пока у Саттона были эти фотографии, у вас были проблемы. Он может сыграть в шантаж, и это может иметь неприятные последствия, и вы пострадаете. Или он мог бы начать вас шантажировать, если уж на то пошло.
  «Но, так или иначе, без участия Саттона, он ничего не мог сделать. Итак, вы послали меня за ним за фотографиями, полагая, что может произойти одно из трех. Он мог убить меня, и в этом случае я, по крайней мере, был вне твоих волос. Или я мог убить его, и в этом случае все было бы так же идеально. Даже лучше.
  «Или я мог бы получить фотографии — что, конечно, и произошло. Это помогло. Было еще кое-что».
  Она посмотрела на меня. — О, скажи мне, — сказала она, и ее слова были горько сарказмом. «Расскажи мне все, дорогой Рой. Не заставляй меня гадать.
  Я сказал: «Я подвез тебя вчера вечером к твоему общежитию. Потом я пошел домой спать, а ты снова вышел на улицу. Хочешь, я скажу тебе, куда ты пошел?
  "Конечно."
  «Вы пошли в полицейский участок. О, ты не зашёл внутрь, потому что это было бы бессмысленно. Ты обошел дом сзади и постучал в окно Алана. Вы разбудили его и рассказали ему историю, длинную историю о том, как человек по имени Хэнк Саттон так или иначе был ответственен за смерть Барбары. Я не знаю, что вы сказали — может быть, он шантажировал ее, и она покончила с собой, может быть, он действительно ее убил. Это не имеет особого значения. Что бы это ни было, этого было достаточно, чтобы взорвать его, как бомбу. Он сбежал из тюрьмы и преследовал Саттона».
  «Почему я это сделал?»
  — Потому что ты думал, что это может помочь только тебе. Если Саттон убьет Алана, то Алан навсегда останется причастным к убийству Гвен. Каждый мог бы подумать, что невиновный мальчик не сбежит из тюремной камеры.
  — И если Алан убил Саттона, с твоей точки зрения, это было бы ничуть не хуже. Алана, конечно, повесят, а Саттон уйдет с дороги.
  "Действительно?"
  "Действительно."
  — Ну, — сказала она. «Ну, они оба мертвы, не так ли? Так что все получилось отлично. А поскольку они оба мертвы, тебе будет трудно убедить кого-либо, что в этой твоей маленькой фантазии есть доля правды, не так ли?
  Я просто улыбнулся.
  "Хорошо? Не так ли?
  Я сказал: «Алан Марстен может мне помочь».
  «Но он мертв!» Ее глаза снова расширились. — Черт возьми, ты сказал, что он мертв!
  — Значит, я солгал, — сказал я. «Вы можете подать на меня в суд».
  Она снова опустила глаза, и мы сидели молча. Она расстегнула молнию кожаного блокнота понемногу, ее пальцы нервно нервничали.
  Я рассказал ей, что произошло, как нам с Биллом Пирсоллом удалось добраться до дома Саттон, как я застрелил Саттон, как Алан уже выздоравливал в больнице.
  — Тогда я расскажу о тебе полиции, — сказал я. «А если мне не поверят, то он может выручить подходящим словом тут и там. И знаешь, что тогда произойдет?»
  "Что?"
  — Тогда ты попадешь в тюрьму, — сказал я. — И ты предстанешь перед судом за убийство. Вы будете признаны виновным. Но я не думаю, что тебя повесят, потому что в составе присяжных достаточно мужчин. Вы окажетесь в тюрьме на всю жизнь. При хорошем поведении тебя выпустят лет через двадцать-тридцать.
  "Рой-"
  "Что?"
  Она решила не отвечать. Я задавался вопросом, почему она продолжала возиться с кожаным блокнотом. Она окунула в него одну руку, когда я понял.
  Я нырнул за ней. Когда я добрался до нее, в ее руке был пистолет, но она просто не была достаточно быстрой. Одной рукой я ударил по пистолету, а другой — по ее челюсти. Пистолет врезался в стену и бесцельно выстрелил, пуля врезалась в потолок. На нас посыпалась штукатурка.
  Я неуверенно встал. Она села еще более шатко, потирая челюсть в том месте, где я ударил ее одной рукой. Игра закончилась, и она осознала этот факт. В ее глазах был избитый вид. Она сдавалась.
  И тогда весь Аид вырвался на свободу. Выстрел привлек определенное внимание: половина женского населения Рэдборна барабанила в нашу дверь и задавалась вопросом, что случилось. И дверь, естественно, была заперта. Заколка для волос надежно удерживала его на месте.
  Я подошел, чтобы взять пистолет. Я направил его на нее и обратно к двери, вытащив и выбросив заколку для волос. Я открыл дверь и повернулся к первой девушке, которую увидел.
  Потом Джилл закричала. «Он пытался меня изнасиловать! Вызовите полицию; он пытался меня изнасиловать!»
  Девушка посмотрела на меня.
  «Вызовите полицию», — сказал я ей. "Во всех смыслах. Я хочу арестовать Джилл за убийство.
  «Убийство?»
  «Убийство Гвен Дэвисон. Поторопитесь!
  Девушка посмотрела на меня, на Джилл, снова на меня. Джилл продолжала выкрикивать что-то глупое по поводу изнасилования, а я мужественно игнорировал ее. Девушка кивнула мне и пошла искать полицейского.
  Я снова подошел к Джилл. Ее глаза теперь были тусклыми. Она предприняла последнюю попытку, последний виток отчаяния, но она не сработала.
  «У тебя не было шанса», - сказал я.
  "Нет?"
  "Нет. Никто не мог изнасиловать тебя, Джилл.
  "Почему нет?"
  — Потому что ты никогда не устоишь, — сказал я.
  Затем я снова сел в кресло и направил на нее пистолет, пока мы ждали прибытия полиции.
  Тринадцать
  ЭТО ЗАКОНЧИЛОСЬ у Тафтсов, за ужином.
  На этот раз ужин состоял из сэндвичей и пива, и никто из нас не был сильно голоден. Джилл Линкольн находилась в тюрьме в Нью-Гэмпшире по обвинению в убийстве Гвен Дэвисон. Алан Марстен находился в больнице, выздоравливая. Хэнк Саттон находился в морге, разлагаясь. Барбара Тафт была мертва и похоронена.
  Во время ужина говорил я, а Эдгар и Марианна слушали молча. Болезненное молчание. Я сказал то, что должен был сказать, и они слушали, потому что им нужно было слушать, а не потому, что они этого хотели.
  Эдгар Тафт наконец встал.
  — Тогда она действительно покончила с собой, Рой.
  — Боюсь, она это сделала, — сказал я.
  «По-другому ведь и не бывает, не так ли?»
  "Нет."
  Он тяжело кивнул. — Вы меня извините, — сказал он. «Мне бы хотелось побыть одному несколько минут».
  Мы с Марианной неловко сидели, пока он вышел из комнаты и пошел в свой кабинет. Она посмотрела на меня, и я снова посмотрел на нее. Я ждал.
  «Мне жаль, что вам пришлось сказать ему», — сказала она.
  «Что это было самоубийство?»
  — Остальное, Рой. Те . . . эти картинки. Эта грязь. Все это."
  – В любом случае это выяснится на суде Джилл.
  "Я знаю. Но кажется, что…
  Она позволила предложению замолчать незаконченным. Я достал из пачки сигарету, закурил и предложил ей одну. Она покачала головой, и мы с ней задули спичку и бросили ее в пепельницу.
  — Ты не хотел, чтобы я рассказывал ему о фотографиях, — сказал я. "Это оно?"
  — Просто это…
  — Но ты знала о них с самого начала, — сказал я, перебивая ее. — Не так ли, Марианна?
  Ее руки дрожали. — Ты знал, — сказала она. "Вы знали -"
  «Да», — сказал я. "Я знал. Я знал, что ты знаешь, если ты это имеешь в виду. У Барбары была причина приехать в Нью-Йорк, чтобы покончить жизнь самоубийством, Марианна. Потому что она пришла сюда не для этого. Она пришла навестить свою мать.
  Она закрыла глаза. Лицо ее было очень бледным.
  «Ее беспокоил шантаж», — продолжил я. «Ей не нравилось, когда ей истекали кровью, даже если она могла позволить себе деньги. Ей не нравилось позволять какому-то грязному мошеннику держать грязную картину над ее головой, как меч. Говорят, по-настоящему храброго человека нельзя шантажировать, Марианна. Я подозреваю, что в этом утверждении есть немалая доля правды. И я подозреваю, что Барбара была очень смелой девушкой».
  — Храбрый, но глупый, Рой.
  "Может быть." Я вздохнул. «Она была достаточно смелой, чтобы разоблачить блеф шантажиста. Она была чертовски растеряна — ушла из школы, на какое-то время скрылась из виду, а потом вернулась домой. Она пришла к тебе, Марианна. Не так ли?
  Она сказала да." Это слово было едва слышно. Это был скорее вздох, чем слово.
  «Она хотела поддержки», — продолжил я. «Она рассказала вам о фотографиях и шантаже. Она сказала вам, что пошлет этого человека к черту, а затем расскажет полиции, что он делает. Она знала, что будет огласка, и что это будет худший вариант — возможно, ее попросят бросить школу, и пойдут неприятные слухи».
  «Это было бы плохо для нее, Рой. Репутация на ее шее на всю жизнь. Это-"
  — Итак, вы сказали ей продолжать платить. Вероятно, вы были с ней суровы, хотя это вряд ли имеет значение. Что имело значение для Барбары, так это то, что ее мать не поддержала ее, что ее мать, казалось, больше интересовалась видимостью, чем реальностью. Это погубило ее, Марианна. Ее собственная мать не поддержала бы ее. Ее собственная мать подвела ее.
  «Я никогда не думал, что она покончит с собой, Рой».
  "Я знаю это."
  «Я никогда не думал… я был с ней ужасен, Рой. Но казалось более разумным заплатить деньги, чем рисковать оглаской. Больше ничего во внимание я не принимал. Я-"
  Она прервалась. Мы сидели там, снова неловко. Я докурил сигарету.
  — Вот почему вы не хотели, чтобы я слишком усердно работал над этим делом, — сказал я. — Вот почему ты сказал мне по телефону, чтобы я бросил это как можно быстрее. Ты думал, что я могу показать фотографии, но ты этого не хотел.
  «Это повредило бы Эдгару».
  — Ему сейчас больно, — сказал я. «Но смерть Барбары ранила его гораздо больше».
  Она ничего не сказала.
  — Мне очень жаль, Марианна.
  "Рой-"
  Я посмотрел на нее.
  «Вы не будете. . . скажи Эдгару, ладно?
  Внешность решала все. Она все еще жила в маленьком мире «Что думают другие люди», и реальность не поднимала свою уродливую голову, если бы она могла с этим поделать. Она была уравновешена и отполирована, как статуэтка. И столь же существенно.
  "Нет я сказала. "Конечно, нет."
  Поезд доставил меня на Центральный вокзал. Я подошел к «Коммодору», забрал у клерка ключ, забрал счета и сообщения. Я поднялся на лифте в свою комнату и положил счета и сообщения в ящик, не глядя на них.
  Я снял пальто, пиджак, галстук. Откуда-то доносились рождественские гимны. Мне хотелось, чтобы они остановились. Рождество приближалось со дня на день, и меня это не волновало.
  Я взял трубку и позвонил в службу обслуживания номеров. Я попросил ответивший голос принести мне виски. Я сказал ему забыть про лед и газировку и сделать пятую, а не пинту.
  Я сел ждать спиртного. Рождественские гимны все еще продолжались, и я старался их не слушать. Для них это была неподходящая ночь.
  Новое послесловие автора
  Второй книгой, опубликованной под моим собственным именем, был «Поцелуй труса» . издателям хватило ума переименовать книгу «Смерть тянет на обман» . В послесловии к электронному изданию этой книги я объясняю, как книга выросла из задания написать сопутствующий роман по мотивам телесериала « Мархэм » с Рэем Милландом в главной роли, который, надо сказать, был создан для чего-то лучшего.
  Что ж, я тоже, и, как оказалось, «Поцелуй труса» тоже . Мой агент и я считали, что книга, которую я написал, заслуживает большего, чем просто сопутствующий роман, и редактор Gold Medal Books согласился. Мы изменили имена персонажей, и всё.
  Вот только мне еще предстояло написать книгу. «Бельмонт Букс» договорилась заплатить мне тысячу долларов за то, чтобы я написал для них эту привязку, и фактически я уже получил половину аванса, так что же мне было делать? Жестко их? Это было бы нехорошо. Вернуть им деньги? Это было бы неразумно.
  Очевидно, все, что я мог сделать, это написать книгу. И я не мог позволить тому факту, что я уже однажды написал это, встать на моем пути.
  Я мало что помню об опыте написания «Мархэма» — так я тогда называл рукопись, а Бельмонт — с подзаголовком: « Дело о порнографических фотографиях». Мне кажется, что я начал работу над ней, как только закончил «Поцелуй труса» , но сначала мне понадобилась неделя или около того, чтобы написать ежемесячный том для Билла Хэмлинга в Nightstand Books.
  В то время я жил по адресу 110 West 69th Street. Я женился в марте 1960 года, а к концу года у нас родился ребенок, и мы переехали в более просторное помещение в центре города. Итак, я написал о Рое Маркхэме где-то летом или осенью 1960 года, и в декабре мы переехали в дом 444 Central Park West; в марте родилась моя дочь Эми. Через несколько месяцев после этого «Маркэм» был опубликован с субтитрами и всем остальным, и впервые я узнал об этом, когда однажды поздно вечером мне позвонил мой друг-писатель по имени Рэндалл П. Гарретт.
  Теперь Рэнди жил менее чем в миле от нас, где-то между 110-й улицей и Бродвеем, и когда он не работал дома, он сидел за углом в соседнем салуне. Но в ту ночь он позвонил мне из Бостона. Я не знаю, что привело его в Бостон. (Ну, да, поезд, но зачем он туда поехал? Этого так и не объяснили.) Рэнди позвонил мне совершенно неожиданно, чтобы сказать, что он взял экземпляр Маркхэма и что он Прочитал за один присест и подумал, что это просто замечательно.
  Не думаю, что Рэнди когда-либо звонил мне раньше, и я сомневаюсь, что он когда-либо читал что-нибудь мое раньше. Я рассказал об этом инциденте своему другу Дону Уэстлейку, который догадывался, что рано или поздно Рэнди обратится ко мне за небольшой ссудой, и тем временем закладывал основу. Никогда не было. Хотя мы с Рэнди пересекались еще несколько раз, прежде чем он исчез в тихоокеанском часовом поясе, он больше никогда не звонил, никогда не говорил ничего ни о Маркхэме , ни о чем-то еще, что я написал, и никогда не пытался занять даже денег на проезд в метро.
  Он был очень интересным парнем, Рэнди Гарретт. Тогда, еще до того, как стало ясно, что демократии лучше всего способствует пьяный электорат, бары в Нью-Йорке были обязаны закрываться в день выборов. Все знали, где найти Рэнди в первый вторник ноября. Он будет в коктейль-холле Организации Объединенных Наций, единственном общественном месте в пяти районах, где можно легально продавать спиртное.
  Когда я его знал, Рэнди в основном писал научную фантастику. Он заработал репутацию писателя альтернативной истории и наиболее известен благодаря романам о лорде Дарси, в которых династия Плантагенетов дожила до двадцатого века, а магия научно обоснована. Я не читал книг о лорде Дарси, но понимаю, что они богаты каламбурами и игрой слов, и мне нетрудно в это поверить, потому что я никогда не встречал никого, столь одаренного в рифмах или «каламбуре», как Рэнди.
  Во время нашего знакомства он был членом Высокой англиканской церкви и регулярно встречался для духовного консультирования с каноником церкви. Иногда он рассказывал каноническим анекдотам, а однажды задумался, не слишком ли рискованным для ушей священнослужителя была только что рассказанная им шутка. «О, твои шутки хороши», — сказал мужчина. «Кроме того, я всегда могу использовать их в качестве материала для своих проповедей».
  «Это мудрый каноник, который знает свою пищу», — немедленно ответил Рэнди.
  Как, черт возьми, он это сделал? Чем больше вы об этом думаете, тем более примечательной становится шутка.
  Рэнди, опытный версификатор, воспринял как личный вызов тот факт, что для слов « оранжевый » или «серебряный» не существует настоящих рифм , и, чтобы исправить ситуацию, предложил пару четверостиший:
  О, я съел отравленный апельсин
  И я знаю, что скоро умру
  Потому что я продолжаю видеть больше анг-
  Элик формируется вокруг моей кровати.
  Или:
  «Хотя мои волосы стали серебряными»,
  Сказал Джордж Вашингтон с гордостью:
  «Все знают, что я все еще вер-
  персонифицированный город».
  Гений, говорю я. Сплошной гений. И подумать только, что человек, способный на такое красноречие, позвонил мне и сказал, что ему понравилась моя книга!
  Я должен добавить, что он был единственным человеком, который когда-либо говорил о Маркхэме что-то хорошее .
  Это звучит так, будто книга ужасна или люди думают, что она ужасна. И, возможно, так оно и было, но мне никто никогда об этом не говорил. Насколько я знаю, Рэнди Гарретт — единственный человек, который когда-либо это читал.
  Бельмонт опубликовал это тихо, но это единственный способ, которым они когда-либо публиковали что-либо. Телешоу, с которым оно было связано, действительно оказалось хрупкой связью: оно было отменено после одного сезона и снято с эфира еще до того, как книга появилась на прилавках.
  Должно быть, двадцать лет спустя Лу Канненстайн, реанимировавший четыре книги Чипа Харрисона в виде двух двойных томов, задумался о поиске других моих работ, которые можно было бы переиздать под его издательством Foul Play Press. Я предложил название « Маркхэм» , и мы согласились, что название придется убрать, а вместе с ним можно будет взять и его убогий подзаголовок. Но как бы я хотел это назвать, задавался вопросом он?
  «Хммм», — сказал я или сказал что-то в этом роде. Я не читал книгу с тех пор, как написал ее. «Ну, дай мне подумать, Лу. Вы могли бы назвать это, э-э…
  «Минуточку, я всего этого не уловил. Позвольте мне записать это. «Вы могли бы назвать это… »
  Была мысль. Я только что бормотал, но, возможно, то, что я говорил, могло бы превратиться в заголовок. Но о чем была книга? Сюжет я не запомнил, кроме того, что в нем были фотографии, причем грязные, если верить подзаголовку. Но ведь должно было быть что-то еще, не так ли?
  Например, убийство.
  «Убийство», — сказал я.
  « Вы могли бы назвать это убийством . Мне это нравится."
  — Что ж, я рад, — сказал я. «Потому что над этим было много мыслей».
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  Биография Лоуренса Блока
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"