Блок Лоуоренс : другие произведения.

Жиголо Джонни Уэллс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Жиголо Джонни Уэллс
  
  Лоуренс Блок
  пишет в роли Эндрю Шоу
  
  
  
  
  Содержание
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Новое послесловие автора
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  
  
  СЕДЬМАЯ АВЕНЮ IRT с металлическим визгом въехала на станцию на 96-й улице. Двери открылись. Шестеро пассажиров вышли из третьего автомобиля спереди и направились к лестнице, ведущей на улицу.
  Там были две дамы лет пятидесяти. На голове у одной была красная бандана, а в руках — черная лакированная кожаная сумочка. Другая была с непокрытой головой, и в ее левой руке свисала сумка для покупок. Там был мужчина средних лет, маленький и безликий, похожий на бухгалтера. Он держал под мышкой конверт размером девять на двенадцать дюймов и шел размеренным шагом. Там была девочка-подросток с накладной грудью и слишком большим количеством макияжа, и ее задница дергалась, когда она поднималась по лестнице. Движение должно было быть провокационным, но девушке удалось лишь инсценировать это движение. Была еще одна девочка, постарше, которая в выходной день выглядела как проститутка. В этом не было ничего необычного, поскольку на самом деле она была проституткой, и этот день можно было назвать ее выходным, поскольку она работала только по ночам. Она возвращалась из дневного кино на 42-й улице. Она ходила в кино каждый день и работала каждую ночь, за исключением четырех или пяти вечеров в месяц, когда она уходила в вынужденный отпуск.
  Их было пятеро — две старушки, один мужчина, один подросток и одна профессиональная шлюха.
  И был Джонни.
  Ему было семнадцать, но, глядя на него, трудно было бы угадать его возраст. Он выглядел одновременно старше и моложе, в зависимости от того, как на него смотреть. Если бы вы увидели твердость вокруг широко расставленных темно-карих глаз, если бы вы увидели напряжение в уголках твердого, но полного рта, вы могли бы догадаться, что ему около двадцати пяти лет. Но затем вы заметили почти слишком легкую походку, кошачью манеру движения длинного тела с легкой плавной грацией. А его одежда — выцветший джинсовый комбинезон, плотно облегающий бедра и ноги, все еще блестящая черная кожаная куртка с карманами на молнии — снова помещала его в подросткового возраста.
  Его звали Джонни Уэллс.
  Он быстро и легко поднялся по лестнице и посмотрел на пересечение Бродвея и 96-й улицы. На втором этаже здания рядом с ним располагался бильярдный зал Мэнни Хесса. Мальчики уже были там, как он догадался. Рики, Длинный Сэм и Бинс, каждый с кием в руке и блеском в глазах. Он знал, что на самом деле они его не ждали, но его ждали. Теперь пришло время подняться по лестнице, которая скрипела под его ногами, коротко кивнуть тем посетителям и прихлебателям, которых он знал, взять тяжелый сигнал со стойки и быстро пробежать тридцать пунктов по прямой луже. с мальчиками.
  Ему этого не хотелось.
  Начнем с того, что он был слишком чертовски голоден, чтобы особо заботиться о бильярде, Рикки, Длинном Сэме и Бинсе или о чем-то еще, кроме как как можно быстрее набить желудок. Он целый день бродил по центру города, и ему надоело ощущение пустоты в животе. Ему нужна была приличная еда, и нужно было срочно. Были и другие вещи, которые предстояли позже, более важные вещи, но невозможно было сосредоточиться на чем-то еще, когда ты голоден. Сначала еда, потом все остальное.
  Он сунул руку в карман своих синих джинсов. Послышался звон монет, но он не заметил шороха денег. «Монеты можно оставить себе», — подумал он. Придерживайтесь складной зеленой монеты, множества длинных хрустящих купюр и к черту пятицентовиков, десятицентовиков и четвертаков. Чепуха о том, чтобы заботиться о пенсах и долларах, которые позаботятся о себе сами, была чушью и ничем иным. Это была одна из гениальных способностей его старика, наряду с рутиной «копейка сэкономлена — копейка заработана», и куда это привело старика?
  Могила, ответил он себе. Если вы никогда не зарабатывали больше тридцати долларов в неделю, вы не экономили слишком много пенни. И как бы хорошо вы о них ни заботились, они все равно были гроши. А потом старик умер, как и старушка уже восемь лет, и не осталось даже гроша, чтобы похоронить его как следует. Город позаботился об этом.
  Джонни Уэллс вытащил руку из кармана и посмотрел на монеты в ней. Там был пятак и восемь пенсов. Он пересчитал их три раза. Затем внезапно он дико рассмеялся и выбросил монеты в сточную канаву.
  К черту гроши!
  Он проигнорировал людей, которые смотрели на него, и быстро ушел. Когда идти было некуда, пришло время идти домой. «Не то чтобы дом стоил тех усилий, которые потребовались, чтобы добраться туда», — подумал он. Но с тем же успехом он мог бы получить от этого места окупаемость своих денег. Он не задержится там надолго. За последние шесть недель он не заплатил ни цента за аренду и не собирается платить сейчас. Через день, решил он, домовладелец поменяет замки. Это оставило бы его в стороне.
  Где он тогда собирался остановиться? И что он собирался использовать в качестве денег? Это были хорошие вопросы, но он не беспокоился о них. Что-нибудь появится. Всегда что-нибудь подворачивалось, если ты был сообразительным симпатичным парнем, готовым быстро получить пару долларов и имеющим смелость добиться успеха. Если бы вы прошли с закрытыми глазами и опущенными плечами, то вы бы получили удар по подбородку по всем направлениям. Но острого ребенка никогда не лизали. Он вышел на первое место.
  Его комната находилась на верхнем этаже ветхого здания из коричневого камня на 99-й улице между Колумбусом и Амстердамом. Он прошел по коридору и поднялся на четыре лестничных пролета, следуя за своим носом. В его здании было легко следить за своим носом. На втором этаже пахло капустой, на третьем — чесноком, на четвертом — выпивкой. Можно было сказать, что на втором этаже жила группа ирландцев, на третьем — множество итальянцев, а на четвертом — парочка пышноголовых. Можно было также сказать, что обитатели здания не совсем валялись в тесте.
  Он поднялся по двум ступенькам за раз и, не дыша, добрался до верхнего этажа. Он был в хорошей форме. «Это одна из особенностей его жизни», — подумал он. Это поддерживало парня в движении, поддерживало его мышцы в форме. И на его теле не было лишнего веса, особенно тогда, когда у него никогда не было лишней еды, которой можно было бы набить себе кишки. Руки и ноги у него были сильные, живот плоский, без лишней унции тканей. Грудь у него была твердая, твердая и мускулистая. Он был в чертовски хорошей форме.
  Он ногой распахнул дверь своей комнаты, довольный тем, что этот ублюдок домовладелец еще не удосужился запереть его. Не то чтобы это имело бы большое значение. Комната была невелика — хороша для сна и не более того. «Там негде размахивать кошкой», — подумал он, а он был очень раскачивающимся котом.
  Он улыбнулся. Это звучало хорошо.
  Комната была очень маленькой. Единственное окно выходило на кирпичную стену здания на 98-й улице, и в комнате было темно и днем, и ночью. Большую часть пола покрывало потрескавшееся и покрытое шрамами линолеум, но линолеум был плохо разрезан и не подходил по размеру. Там была единственная койка, провисшая посередине. Простыни были грязными, так как он никогда не удосужился их поменять.
  В комнате не было стула, только один комод с тремя ящиками, два из которых открывались. Верхняя часть комода была покрыта шрамами от ожогов от двадцати или тридцати лет забытых сигарет, многие из которых были его собственными. Одежда его висела на гвоздях, которые какой-то предприимчивый жилец вбил в стену. В комнате не было шкафа.
  «Свинарник», — подумал он. Шесть баксов в неделю, а это даже не стоит столько. Было бы приятно покинуть это проклятое место. Где бы он ни оказался, это будет ничуть не хуже того места, где он находился сейчас.
  Он пинком закрыл дверь, а затем бросился на кровать, не потрудившись снять обувь. Какого черта, зачем держать простыни в чистоте? В любом случае, вскоре они станут чьей-то проблемой. Какого черта они его беспокоят? Зачем беспокоиться о них?
  Были и другие вещи, о которых стоило беспокоиться. Еда, например. Это была проблема ближнего действия, насущная проблема. И деньги; и место для жизни. Его последние восемь центов были разбросаны по сточной канаве на Бродвее и 96-й улице, ожидая, пока какой-нибудь скупец подберет их и спрячет в сейф. Черт, восемь центов не принесут ему никакой пользы. Поездка в паршивом метро стоила почти вдвое дороже.
  Ему нужны были деньги.
  Он ухмыльнулся, думая, что бы сделал его старик. Для его старика ответ был только один — ты нашел работу и работаешь. Ты вкалывал за доллар в час, но это была хорошая, чистая работа, по-американски, и ты был рад ее получить.
  Дерьмо!
  «Они смогут сохранить свою работу», — свирепо подумал он. Они могли взять их и приклеить, сколько ему было угодно. Да, ему нужны были деньги, но будь он проклят, если он собирается сломать себе горб и остаться голодным, делая это. К черту этот шум.
  На его лице расплылась улыбка. Был более простой способ получить деньги. Всегда был более простой путь, если у тебя была необходимая модность, которая исключала бы работу и позволяла бы тебе развлекаться с достаточным количеством хлеба в кармане. У каждого был свой путь. Для Рики это был бассейн. В этом отношении у Рикки был феноменальный талант. Он знал, как плохо выглядит, но при этом не показывал, что сдерживается и намеренно пропускает удары. Затем, когда тяжелый хлеб оказался на столе, он сделал выстрелы и позволил цели думать, что он делает их по чистой случайности. Восьмерка была любимой игрой Рикки. Он наносил легкий удар, затем делал неправильный удар и наносил очень сильный удар, создавая впечатление случайности. Придурок ушел, думая, что Рики - гнилой игрок с подковой в спине. Но Рикки был самым ловким парнем с кием в Верхнем Вестсайде.
  Или возьмите Фасоль. Старушка Бинса научила его зарабатывать в супермаркетах, чтобы они не голодали. Она была слишком занята поеданием соуса, чтобы воровать самостоятельно, поэтому научила Бинса хитростям игры. Бобы хорошо учились. У него была договоренность о работе с владельцем ломбарда на Третьей авеню, и раз в неделю Бинс ездил на Третью авеню в такси, нагруженном всякими вкусностями. В магазине он был гладким и шелковистым. Его ни разу не поймали.
  Или Лонг Сэм. Длинный Сэм был тяжелым, не слишком блестящим между ушами, но крепким как ноготь. Район был территорией банд, и любой из банды хотел бы иметь Сэма на своей стороне. Но четверо из них любили качаться в одиночестве. Им не нужна была банда. И никто их никогда не беспокоил.
  Сэм немного пограбил, когда дела пошли наперекосяк. Он был на эксперте. Он никогда никого не бил сильно, никогда не рисковал попасть в гущу убийств. Рука вокруг горла, нежное любовное постукивание за ухом, быстрый порыв за бумажником и часами, и все было кончено. У него был свой собственный подход, и он никогда не промахивался.
  Джонни зевнул и почесал голову. Он думал, что у него есть своя точка зрения. Он тоже был экспертом — и это окупилось, когда пришлось. У каждого должна была быть своя точка зрения, и у него была своя.
  Это были женщины.
  Он не знал, почему это сработало так хорошо для него, и ему было все равно. Он не жаловался. Отчасти это была внешность, догадался он, отчасти уверенность в себе, а отчасти то, что ты не мог понять. Что бы это ни было, он не собирался бить этим по голове. У него это сработало нормально.
  В течение многих лет женщины оплачивали счета, оплачивая его перевозку. Черт, все, что ему нужно было сделать, это пристально взглянуть на девушку, и она уже лежала на спине. тяжело дыша.
  И когда он с ними закончил, у них не было никаких жалоб.
  Он закрыл глаза, улыбка на его красивом лице становилась все шире и шире. Он не мог запомнить их все — во-первых, их было слишком много, а во-вторых, большинство из них не стоило и запоминать. Он изо всех сил старался забыть о них, как только выходил за дверь с удовлетворенными желаниями и застегнутой одеждой.
  Теперь он вспомнил первое. На самом деле это было не так давно. Не тогда, когда ты остановился, чтобы подумать об этом. Всего два года.
  Казалось, длиннее…
  Ему было пятнадцать. Он жил со своим стариком в двухкомнатной квартире на четвертом этаже на улице Колумбус. Его старик был между работой. Каждый день Уолтер Уэллс ходил искать работу. Он позавтракал в семь тридцать и больше не ел, пока не вернулся домой около шести, опустив глаза и опустив плечи. Денег по безработице было недостаточно. А работа, которую искал старик, похоже, так и не нашлась.
  Джонни все еще ходил в школу — пройдет год, прежде чем город решит, что он достаточно взрослый, чтобы попрощаться с книгами. Но в школе он появлялся не слишком часто. Вместо этого он гулял по парку, или сидел за теплой колой в магазине Garden Candy Shoppe, или стоял на углу улицы и чувствовал себя важным.
  Еще он украл молоко.
  Он любил молоко. Оно было ледяным, имело приятный вкус и должно было быть полезным. Вы пили молоко и становились сильнее — в этом и заключался трюк. Он не был уверен, сработало это или нет. Крепкие с виду парни по соседству в основном пили пиво, хотя и говорили, что пиво делает тебя пышным. Но молоко он любил, и, поскольку его старик не мог позволить себе больше двух-трех литров в неделю, он украл его.
  Это было достаточно легко. Вы вставали рано, шли и находили одно или два здания для работы. Большинство людей покупали молоко на рынке, но в каждом доме молочник доставлял его одному или двум. Если вы правильно рассчитали время, вы приедете в квартиру после того, как молочник принесет товар и до того, как покупатели затащили молоко внутрь. Потом ты взял пакет молока и убрался оттуда.
  Только на этот раз это не сработало.
  Он совершил две ошибки одновременно. Во-первых, он попал в квартиру, в которой был всего неделю назад. Во-вторых, в то утро он начал поздно. Он проспал, и было уже восемь тридцать, когда он стоял перед пакетом молока.
  Он потянулся за ним. Он едва успел схватить чертову коробку, как дверь открылась.
  В дверях стояла женщина.
  «Я буду сукиным сыном», — сказала она. «Ты маленький воришка, который крадет молоко. Мне нужно кормить ребенка, маленькая крыса. В чем идея?»
  Как в замедленном кино, он выпустил пакет с молоком и медленно выпрямился. Он подумал о том, чтобы развернуться и убраться к черту из здания. Это был его первый порыв, но он подавил его. Она побежит за ним или начнет кричать или что-то в этом роде, и это будет беспорядок.
  Может быть, он мог бы ударить ее. Она не выглядела слишком сильной. Небольшой удар по голове должен позаботиться о ней, дать ему достаточно времени, чтобы победить его. Но это может быть не слишком хорошо. Она жила менее чем в квартале от него. Она могла встретить его на улице и узнать. Возможно, она уже знала, кто он такой. Это означало бы рискнуть.
  Кроме того, она, вероятно, не стала бы вызывать полицию. Не ради вонючего молока, не с ним, просто с маленьким ребенком.
  Так он и остался там, где был.
  «Храбрый человек», — сказала она. «Ты мало говоришь, не так ли? У тебя есть имя?
  Он ей не ответил. Она неплохо выглядела, заметил он с некоторым удивлением. Не Мисс Америка, но неплохо. Он оценил ее возраст в тридцать лет, плюс-минус год. Ее лицо пропадало, и то, что он мог видеть в ее фигуре, было совсем неплохо. На ней была хлопчатобумажная накидка, которая не выставляла ее напоказ. Но он мог видеть, что ее ноги от лодыжек до колен были хороши, пухлые в икрах и гладко выбриты. И даже обертка не могла полностью скрыть ее грудь.
  — Итак, у тебя нет имени, — сказала она. — Хорошо, Безымянный. Думаю, мне придется тебя так называть, да?
  «Меня зовут Джонни».
  Она громко рассмеялась. «Оно говорит», — сказала она. «Тебе нравится молоко, Джонни? Приятное холодное молоко?
  Он пожал плечами.
  «Может быть, я мог бы предложить тебе стакан молока, Джонни. Со мной легко ладить».
  «Я ничего не хочу».
  — Но ты пытался забрать мою, не так ли?
  «Я просто смотрел на это», — сказал он. «Я не собирался украсть это или что-то в этом роде. Я не вор».
  Это была очевидная ложь, и его не волновало, поверит она в это или нет. Но его беспокоило, когда она смеялась. Она открыла рот, чтобы рассмеяться. У нее были полные губы и темно-красная помада. Он задавался вопросом, почему она накрасила губы помадой в восемь тридцать утра. На ней даже не было одежды, но она была накрашена губной помадой.
  Он заметил, что ее волосы были причесаны. Длинные желтые волосы, доходившие почти до плеч.
  Красивые волосы.
  «Мой муж работает в доках», — сказала она. «Доки на Гудзоне. Рано утром он выходит из дома. Уходит отсюда около семи, а его нет весь день.
  Джонни потерялся. Он знал, что она пыталась ему что-то сказать, но не мог понять, о чем именно. Он нервничал и переминался с одной ноги на другую.
  «Я весь день одна», — сказала женщина. «Только я и ребенок. И ребенок весь день спит. Я вообще не хотел, чтобы этот маленький ублюдок отнимал у меня все время и превращал меня в крушение. Знаешь, я думала, что не смогу вернуть свою фигуру, когда у меня появится этот маленький ублюдок, но все получилось. По крайней мере, я думаю, что это сработало. Сложно сказать."
  Ее руки играли с поясом обертки. Ремень развязался, и обертка открылась. Прежде чем она закрыла обертку, он увидел нежно-розовую плоть и большую грудь.
  Он никогда раньше не видел женской груди и никогда не имел большого опыта общения с девушками. О, он немного подурачился здесь и там, как это делают все дети. Но ничего особенного из этого не вышло. Однажды они с Рики связались с девушкой по имени Мэри Краусс. Она позволила им почувствовать мягкость своей груди сквозь узкий свитер, который она носила, но когда они попытались залезть ей под юбку, игра подошла к концу.
  Это было другое.
  Он инстинктивно знал, что произойдет нечто весьма примечательное. Как и большинство мальчиков-подростков со времен сотворения неба и земли, Джонни много думал о сексе. Теперь это приближалось, и он не знал, что с этим делать.
  И теперь женщина улыбалась. «Так одиноко», — сказала она. «Только я и этот ублюдок. Мне бы не помешала компания.
  Халат снова распахнулся. На этот раз женщина не закрыла дверь. Джонни увидел большие груди, огромные сиськи с большими красными сосками. Он думал, что тело женщины было самой захватывающей вещью, которую он когда-либо видел в своей жизни. Он пристально смотрел на нее, пожирая ее голодными глазами.
  На этот раз она не засмеялась. Она протянула руку, взяла его за руку и потащила в квартиру. Он не сопротивлялся. Теперь у него не было желания уходить.
  — Внутри, — хрипло пробормотала она. «У меня любопытные соседи. Внутри."
  Когда они оказались внутри, она закрыла дверь и повернулась к нему. Она еще раз расстегнула халат, и еще раз его глаза бродили по ее теплому женскому телу. Они путешествовали от полной груди по слегка округлившемуся животу к бедрам.
  «Я обесцвечиваю волосы», — сказала она. — Ты не против, не так ли?
  Он не возражал.
  «Теперь ты можешь мне рассказать», — сказала она. «Вернула ли я фигуру или нет?»
  Его глаза ответили ей.
  «Ты хороший мальчик, Джонни. Хороший мальчик. Хочешь немного прикоснуться ко мне?
  Он не мог пошевелиться. Ее рука поймала его руку и прижала к своей груди. Он почувствовал его округлое тепло, и его сердце забилось сильнее. Он обхватил грудь ладонью и потрогал сосок. Когда он играл с ним, сосок напрягся и выступил из ее груди, как игрушечный солдатик, стоящий по стойке смирно.
  Она переместила его руку вниз.
  Вниз —
  Когда его пальцы коснулись ее мягкого тепла, она вздрогнула от восторга. Ее собственные руки зашевелились, возясь с его комбинезоном. Она прикоснулась к нему.
  — Приятно, — проворковала она. «Такой большой и такой сильный. У тебя когда-нибудь была девушка, Джонни?
  Он покачал головой.
  «Я собираюсь научить тебя, Джонни. Я собираюсь научить тебя всему, что нужно знать. О, тебе понравится, Джонни. Тебе это так понравится, что ты закричишь. Это величайшая вещь в мире, величайшая вещь, которая существует. И я собираюсь показать вам все об этом, все это. Я собираюсь сделать из тебя мужчину, Джонни, мой мальчик. О Боже!"
  Она быстро пожала плечами, и обертка упала с ее плеч на пол. Она отступила назад, отходя от него, и он начал бросаться за ней. Он хотел ее так сильно, что чувствовал ее вкус. Раньше у него были сексуальные желания, смутные пристрастия, которые трудно было определить. Они не были такими. Ему нужно было заполучить эту женщину, иначе он сойдёт с ума.
  «Подожди», — сказала она. "Ждать."
  Он остановился.
  «Теперь смотри, Джонни. Посмотри на меня. Посмотрите на мое тело».
  Она начала двигаться, а он ошеломленно смотрел. Она поворачивалась туда и сюда, показывая ему по очереди каждую часть своего тела. Она повернулась к нему спиной, и он посмотрел на ее упругие ягодицы, жаждая взять их в свои сильные руки и сжать до тех пор, пока она не закричит. Она снова повернулась к нему и наклонилась назад, широко расставив ноги на полу. Он уставился на нее.
  «Теперь ты», — сказала она. «Сними одежду, Джонни. Снимите их все. Даже обувь и носки. И делайте это медленно. Я хочу наблюдать за тобой».
  Он чувствовал себя неловко, делая для нее стриптиз, но у него не было сил спорить. Он был одет в полосатую майку. Он вытащил его из синих джинсов, затем натянул через голову и бросил на пол.
  Затем он остановился, чувствуя на себе жар ее глаз. Они жгли ему грудь.
  «Так красиво», — сказала она. «Гладкий и безволосый. Вам следует увидеться с моим мужем. Волосы по всей груди. Он больше похож на обезьяну, чем на человека. Волосы на спине и плечах. Не такой, как ты. Не такая красивая, как ты.
  Он раскрасился.
  «Еще», — сказала она, — «Еще».
  Он расстегнул ремень джинсов, затем расстегнул их. Она уже позаботилась о молнии. Он вылез из джинсов и оставил их кучей на полу. Ему снова пришлось остановиться. Она пожирала его живьем своими глазами.
  «Красиво», сказала она. «Так красиво, Джонни. Мне могло стать жарко, просто глядя на тебя. Ни грамма жира нигде. Мой муж всю ночь пьет пиво. У него живот размером с Эмпайр Стейт Билдинг. Не такой, как твой.
  Он снова посмотрел на нее и увидел ее грудь. Он хотел снова взять их в свои руки. Его руки вспотели, ему хотелось прикоснуться к ней.
  — Еще, Джонни.
  Он сбросил теннисные туфли, снял спортивные носки. Затем он скатил шорты и встал перед ней обнаженным. Теперь он не смущался. Он был слишком взволнован, чтобы смущаться в данный момент.
  — Ты никогда раньше этого не делал, — пробормотала она. «Я буду первым с тобой, мой юный возлюбленный. О, я буду добра к тебе. Я собираюсь быть идеальным. И ты будешь мне полезен, маленький Джонни. Маленький? О чем я говорю? В тебе нет ничего маленького, не так ли? Нисколько. Большой и сильный. Приди к маме, сильный Джонни. Пойдем со мной. Ну давай же."
  Он взял ее за руку, и они прошли через коридор в спальню. Она указала на закрытую дверь по пути. — Детская комната, — сказала она. «Маленький ублюдок, которого я не хотел. Этому большому ублюдку мужу пришлось напиться. Он не мог быть осторожным в том, что делал, поэтому ребенок у меня. Мне следует привести его в эту чертову спальню и позволить ему посмотреть.
  Они дошли до спальни. Она ввела его внутрь, закрыла дверь и растворилась в его объятиях. Она была на несколько дюймов выше его, и он прижался губами к ее шее и поцеловал ее. Все ее тело было плотно прижато к нему, и этот контакт был наэлектризован. Он почувствовал ее твердую мясистую грудь на своей груди. Его желание возросло от контакта с ее сладким теплом.
  — Кровать, Джонни.
  Это была двуспальная кровать. Она откинула одеяло и растянулась на верхней простыне на спине. Она отодвинула подушки. — Нам не нужны подушки, — прошептала она. «Я буду твоей подушкой, Джонни. Все мягкое для тебя.
  Он вытянулся рядом с ней, не зная, что ему делать дальше. Он поцеловал ее, и ее рот был вынужден открыться ее щупающим языком. Язык погрузился между его губами, мимо зубов, и зажег маленькие огни по всей внутренней части его рта. Ее руки крепко сжали его, и их тела прижались друг к другу. Он был ослеплен желанием.
  — Моя грудь, — простонала она. «Поцелуй их, Джонни. Целуй их и играй с ними».
  Он наклонился над ней и взял грудь в руки. Он поднес его ко рту и прижался губами к теплой сладкой плоти. Она не пользовалась духами, но у нее было что-то получше духов. От нее пахло женщиной, которой хотелось идти. Он не узнал этот запах, но сразу понял его значение.
  Его губы скользнули по ее груди. Он поцеловал соски, и все ее тело начало дрожать и трястись.
  «Поцелуй их, Джонни. Как можно сильнее…
  Он целовал каждый сосок по очереди, беря каждую крошечную башенку губами и усердно над ней работая. Он экспериментально укусил ее один или два раза и был вознагражден легким вздохом страсти.
  «Теперь прикоснись ко мне. Вот, это верно. Боже, это приятно. О, ты не знаешь, как это приятно. Это замечательно. Это самое приятное чувство, которое только может быть. Прикоснись ко мне еще. Верно, о Боже, как приятно, что…
  Сердце его билось, как молоток, а мозг кружился. Он собирался заполучить ее сейчас. Он был готов, она была готова, и…
  Она схватила его. «О, прикоснись ко мне», — выдохнула она. «Но не руками, руками приятно, но хватит теперь, хватит руками, потрогайте меня этим ! О, давай, давай, Джонни, детка, это правда, о, да, о да, о, это правда, таков путь, о Боже! »
  Он упал на нее, испытывая боль, и ее грудь смягчила его падение. На мгновение у него возникли затруднения, но ее рука помогла ему, следуя указаниям на прилагаемом печатном листе и аккуратно подключив вилку А к розетке Б.
  Как только соединение было установлено, их обоих едва не убило током.
  Ее рот был у его уха, целуя его, бормоча слова поддержки и нежности в его адрес. Ее бедра сомкнулись вокруг его бедер смертельной хваткой, которая была самой жизнью, а ее руки были натянуты, как стальные полосы, вокруг его груди.
  Они переехали.
  Они двигались вместе, и его тело научилось движениям, которых оно никогда раньше не знало. Внезапно он понял все, что должен был сделать, и сделал это безупречно. Она была ненавязчивым учителем, показывала ему вещи по ходу дела, обучала маленьким трюкам, от которых у него кипела кровь и которые побуждали его к большим и лучшим вещам.
  Он двигался снова и снова, и мир мчался мимо них. Становилось все лучше и лучше, и он думал, что умрет от чистого удовольствия. Это было не похоже ни на что, о чем он когда-либо мечтал, ничего, что он мог себе представить. Это было самое чудесное, что он когда-либо испытывал, самое чудесное на свете.
  Становилось всё лучше, пока они оба одновременно не достигли высоты. Вместе они взорвались. Ее ноги сжали его и чуть не разрезали пополам. Ее ногти впились в его спину и пролили кровь. Он никогда не чувствовал боли.
  Он укусил ее за плечо. Его руки были на ее ягодицах, когда это случилось с ними, и он сжимал их так, что они были черными и синими в течение трех дней.
  И она никогда не чувствовала боли.
  Потом все было кончено. Постепенно мир снова вернулся в нормальное русло. Он долго лежал рядом с ней, не в силах пошевелиться, и она не обращала внимания на его вес. Наконец, спустя, казалось, по крайней мере месяц, он отошел от нее.
  Она вздохнула.
  — Джонни, — прошептала она. "Бог. Джонни."
  Он ничего не сказал. Она встала, надела тапочки и потянулась за еще одной ночной рубашкой.
  Он открыл глаза и посмотрел на нее.
  — Не двигайся, — сказала она. «Ничего не делай. Просто оставайся там. Я скоро вернусь."
  Его глаза задавали ей вопросы.
  «Все в порядке», сказала она ему. "Просто останься тут. Мне нужно на минутку пойти на кухню.
  «Чтобы накормить ребенка?»
  «К черту этого ублюдка», — рявкнула она. «Нет, не для того, чтобы кормить ребенка. Я принесу тебе немного молока. Целая чертова кварта.
  Она принесла ему молоко. А потом они вместе снова легли спать, еще дважды за это утро, и она научила его вещам, которым большинство мужчин никогда не научатся, если доживут до ста лет. Он вышел из ее квартиры измученным, но мужчиной.
  После этого он часто возвращался. Она всегда приносила ему стакан молока, когда он входил в дверь, и еще один, когда он занимался с ней любовью.
  Во время своего третьего визита он узнал, что ее зовут Джоан Барбер. До этого она не поделилась этой информацией, и он никогда не думал спросить ее. Для него не имело большого значения, как ее зовут.
  В конце концов она стала давать ему доллар или два, когда они были вместе. Она протянула ему деньги, ничего не сказав, и он взял их, не поблагодарив ее. Он полагал, что именно таковы были их отношения. Она хотела его и знала, что у него мало денег. Поэтому она время от времени подсовывала ему доллар.
  В течение четырех месяцев он видел ее два или три раза в неделю. За эти четыре месяца они занимались феноменальной любовью. Он многому научился — достаточно, чтобы быстро сказать, какие девушки готовы к нему, а какие нет. Ему удалось найти четверых, пока он встречался с Джоан Барбер. Один из них был девственником до того, как добрался до нее.
  Он изменил это.
  Через четыре месяца его визиты сократились максимум до двух раз в неделю, а иногда и до одного раза в неделю. Однажды утром он пришел к ней домой, а ее там не оказалось. На следующий день он проверил и узнал, что она и ее муж переехали в другую квартиру в другом районе города.
  Он больше никогда ее не видел. Его это не особо волновало. Для него она была просто широкой, чистой и простой. Первый у него, так получилось, но просто широкий.
  
  Глава вторая
  
  ОН ЗАСМЕЯЛСЯ, ВСПОМНИВАЯ первый раз с Джоан Барбер. Господи, каким он был зеленым панком! Ну, все должно было случиться впервые. И это было для него впервые. С тех пор над плотиной было много воды.
  Желудок напомнил ему, что он голоден. Он сел на кровати и помял живот сильными пальцами. Он предположил, что сейчас около семи часов. Был конец апреля, и воздух был теплым. Он встал с кровати и вышел из комнаты. Он даже не удосужился закрыть за собой дверь. Там не было ничего, что можно было бы украсть.
  Он поспешил вниз по лестнице, снова беря их по две и быстро передавая запахи алкоголя, чеснока и капусты. Он вышел из здания и пошарил в карманах в поисках сигареты. В стае остался только один Счастливчик. Он вынул его и зажал губами, затем скомкал пачку и швырнул ее на 99-ю улицу.
  «Чистый Нью-Йорк зависит от вас», — презрительно подумал он. Проголосуйте здесь за более чистый Нью-Йорк. И ты сегодня испачкал Нью-Йорк?
  «Чушь», — подумал он. В другом кармане он нашел пачку спичек, выдернул одну и зажег ее, сложив руки в поисках света. Он втянул дым в легкие и выдохнул. Он оставил сигарету между губами и пошел по улице, засунув руки в карманы комбинезона, его тело легко покачивалось при ходьбе.
  Еда.
  Еда.
  Деньги.
  И их источник: женщина.
  Он вспомнил последнюю женщину и брезгливо поморщился. Она была старой, с грудью, обвисшей до талии. И у нее почти не было талии. Оно было почти такой же ширины, как ее бедра.
  И это еще не все, что было слишком широко.
  Он откашлялся и сплюнул. Женщина была не самой худшей: она жила в крысиной квартирке в Амстердаме, а ее дети визжали в другой комнате, пока занимались этим. Все место пахло запахами готовящейся еды. А потом, когда ей хватило приличия пойти спать, чтобы он мог порыться в ее бумажнике, все, что он получил за свои хлопоты, — это паршивые пять баксов.
  В этом вся беда бедности, подумал он. Если бы у него было достаточно денег, он мог бы купить себе парадный костюм — приличный костюм, пару рубашек, пару хороших туфель. Когда вы становились достаточно сильными, вы не застревали в окружении соседей и старых сломленных жен грузчиков и водителей грузовиков. Вы могли бы пойти туда, где была хорошая добыча.
  Например, 59-я улица. Некоторое время назад он встретил парня по имени Берни, смузи, который стильно одевался и имел веревку, на которую можно было повесить белье. Берни рассказал ему о барах на 59-й улице, к югу от парка. Шикарные бабы с Ист-Сайда приходили туда, когда у них был зуд и им нужно было, чтобы кто-нибудь его почесал. Вы сели за барную стойку и заказали напиток. Они дадут вам глаз, и вы отнесете свой напиток туда, где они были, и они подсунут вам деньги на следующий раунд. Затем вы играли в ноги и колени, пока девчонка не решила, что ей понравилась ваша форма и она готова играть.
  И ты не вернулся на свалку на Коламбус-авеню. Если у бабы не было мужа или мужа не было в городе, вы шли к бабе на квартиру. Ты трахал бабу в постели с шелковыми простынями и между сетами лакал двадцатилетний бренди. И баба, возможно, не будет стильной, но она не будет беспорядочной. О ней будут заботиться лучшие косметологи в мире, и она будет хорошо выглядеть, даже если поначалу у нее будет не так уж много средств.
  Он снова сплюнул. Кроме того, вы заработали деньги на сделке. Двадцать баксов за ночь — это минимум, а Берни сказал, что получает от подходящей бабы целых пятьдесят или сто. И для этого не обязательно рыться в ее сумочке. Она подсунула это тебе настолько мило, насколько это возможно.
  Это было еще не все, что сказал Берни. Иногда баба сходит с ума от парня и хочет, чтобы он был рядом. Потом он переезжал к ней, и она покупала ему костюмы за сто долларов и туфли за двадцать долларов и оплачивала все счета, добавляя немного денег на расходы. означает. Или восемьдесят лет. Другу Берни удалось зацепить двадцатидевятилетнюю разведенную девушку с рыжими волосами, стройной фигурой и самой большой парой сисек в плену. И лицо хорошее. И она его хранила. Она даже подарила ему «Тандерберд», чтобы он ее возил. Машина тоже была на его имя. Это будет его право сохранить, даже если они расстанутся.
  Джонни выбросил сигарету в сточную канаву. Он мог выдержать нечто подобное. Вам может надоесть постоянно жить на дне. К черту обезжиренное молоко. Он был чертовски тонким. Пришло время ему начать лакать сливки.
  Но сначала ему нужны были деньги.
  Он ходил по улицам в поисках женщины, которая угостила бы его едой. Он не искал какую-то женщину. Это должен был быть тот, кто был готов играть. Не просто баба, которая позволит ему бросить ей сено, но та, которая заплатит за эту привилегию.
  Он нашел ее на Бродвее между 100-й и 101-й улицами. Он увидел, как она идет в другую сторону и идет к нему, и остановился, прислонившись к фонарному столбу, скрестив одну ногу на другую, а руки свободно и свободно свисая по бокам.
  Она посмотрела на него. Он сразу же поднял глаза и встретился с ней. Он очень внимательно посмотрел на нее. Он не улыбнулся. Он просто смотрел на нее, говоря ей глазами, что знает о ней все, что можно знать, и что он готов дать ей все, что ей нужно.
  Он мог сказать, что она поняла этот взгляд. Сначала она испугалась — он это сразу заметил — но страх утих достаточно быстро. Она ответила на его взгляд, и ее глаза сказали, что она принимает его вызов и готова его принять. В ее глазах был гнев, ярость и ненависть. Но больше всего на свете было желание.
  Он сделал свой ход с простой уверенностью, которая была результатом длительного опыта. Он шагнул вперед с фальшивой улыбкой на лице и позвал ее.
  "Привет! Я сам только что сюда приехал. Не ожидал, что ты придешь вовремя.
  Никто из наблюдателей не понял бы, что они никогда в жизни не видели друг друга.
  Она колебалась лишь мгновение. Затем на ее лице появилась улыбка, столь же болезненно искусственная, как и его собственная. «Я рада, что не заставила тебя ждать», — сказала она. Он протянул ей руку, и она взяла ее. Они вместе пошли по Бродвею.
  «Это было мило», — сказала она. "Очень умно."
  Он пожал плечами.
  «Как ты мог сказать? Тебя должны бить по лицу десять раз в день».
  «Я не буду так говорить, если не уверен».
  — И ты был настолько уверен во мне?
  Он снова пожал плечами. Черт, подумал он, но не сказал, ты нацарапал меня на лбу буквами высотой в дюйм. Ты жарче старой печи.
  «Предположим, вы ошиблись», — сказала она. «Предположим, я передумал. Знаешь, я почти это сделал. Предположим, я разозлился».
  Он поднял ладони вверх. «Тогда я совершил ошибку. Я думал, ты кто-то другой. Никакого пота.
  Она ничего не сказала. Он повернул глаза и изучил ее. Ей было около тридцати, довольно привлекательная женщина, неплохо одетая. На безымянном пальце левой руки она носила обручальное кольцо. Это было простое золотое кольцо, ничего особенного. Он улыбнулся, думая, что почти все женщины, которых он подбирал, носили обручальные кольца. И все мужья носили рога.
  "Куда мы идем?"
  "Ваше место." он сказал. «Это нормально?»
  "Да. Думаю, да.
  "Где вы живете?"
  «На 68-й улице». она сказала: «Рядом с Западным Центральным парком».
  Он свистнул. «Это расстояние», сказал он. «Что ты, черт возьми, там делаешь?»
  «Я работаю в Колумбийском университете. В библиотеке."
  «Это на 116-е место», - сказал он. — Ты каждый день ходишь домой?
  Она раскрасилась. «Мне нечего было делать», — сказала она. «Я хотел пройтись пешком. Это помогает мне расслабиться».
  Он ничего не сказал.
  «Нам не нужно идти», — сказала она. — Мы могли бы взять такси.
  "Я голоден."
  Она посмотрела на него.
  «Я голоден», — повторил он. «Давайте сначала остановимся и поужинаем. Тогда мы пойдем к тебе».
  Она ничего не сказала. Она отвела от него взгляд, и он добавил: «Вы платите за ужин».
  — Конечно, — сказала она напряженным голосом. «Я плачу за ужин. Я плачу за все, не так ли?»
  «Это общая идея».
  Она ничего на это не сказала. Он привел ее в хороший ресторан средней ценовой категории «Синий кабан». Двадцать или тридцать лет назад это был гораздо лучший ресторан, когда Верхний Вест-Сайд был гораздо более привлекательным районом, чем сейчас. Ресторан по-прежнему был хорош, с хорошей едой и приятной обстановкой. Но цены были ниже.
  «Все в порядке?»
  «Должно быть», — сказал он. «Я никогда раньше здесь не ел».
  Они вошли внутрь. Лицо менеджера говорило, что он был удивлен, увидев такую женщину, как она, с подростком в синих джинсах и кожаной куртке. Но он ничего не сказал и повел их к столу в задней части здания.
  «Он посмотрел на нас», сказала она.
  — Наверное, думает, что ты моя мать.
  Она покраснела и закусила губу. Он ухмыльнулся про себя. «Это живой», — подумал он. Ему даже удалось уговорить ее поужинать в ресторане. Она могла бы предложить ему приготовить еду у себя дома, но, похоже, даже не подумала об этом. Она могла бы стать хорошей раздачей, если бы он правильно разыграл свои карты. Она жила в довольно приличном районе и хорошо одевалась.
  Черт возьми, подумал он, возможно, с ней даже будет немного весело в стойке. Она не слишком стара. Возможно, было бы неплохо дать ей хороший пинок. Она, вероятно, даже не могла вспомнить, каково это было на самом деле.
  Она заказала печень и бекон, а он заказал очень редкую вырезку. Она даже не возражала, когда он выбрал самое дорогое блюдо в меню. 4,95 доллара, и она не издала ни звука. Это должно было быть хорошо. Даже если все, что он получил, это стейк, оно того стоило. Он голодал.
  Он доел стейк раньше, чем она успела съесть половину печени и бекона. Он проглотил его, проглотил печеную картошку, вылил стакан молока.
  Потом он попросил у нее сигарету. Она сказала ему, что не курит, и дала ему тридцать центов за сигаретный автомат. Он купил пачку и закурил одну, засунув пачку в карман.
  Она отодвинула тарелку. «Пойдем», — сказала она.
  — Ты оставил половину еды.
  "Я не голоден."
  Черт возьми, это не так, подумал он. Ты голоден, но не печени и бекона. Ты голоден по мне.
  "Вы уверены?"
  Она кивнула.
  «Черт возьми, — сказал он, — я голоден». Он взял ее тарелку и за несколько секунд доел еду, запихивая ее в рот. Это было не так вкусно, как стейк, но еда была приличная. А когда вы привыкли есть, когда можете, вы не позволяли ничему пропадать зря. Это была вся энергия. Чем больше вы едите, тем дольше пройдет время, прежде чем вы снова проголодаетесь.
  Она оплатила чек, оставив официанту полтора доллара. Когда она повернулась в другую сторону, он схватил купюру и ловко сунул ее в карман. Пятьдесят центов, подумал он, для официанта вполне достаточно. Другой доллар был дивидендом для Джонни Уэллса.
  Никаких дивидендов в кабине не было. Она сама заплатила и дала чаевые водителю, когда он высадил их перед ее домом из коричневого камня в нескольких дверях от Западного Центрального парка. Это был дом из коричневого камня, похожий на тот, в котором он жил, но на этом сходство заканчивалось. Это был не Ритц, но все было в порядке. Здание было очень чистым и в хорошем состоянии. В коридоре не пахло шестью разными блюдами. Лестницы и коридоры были устланы коврами.
  Ее квартира находилась этажом выше, на втором этаже. На маленькой латунной табличке на двери было написано: «Мистер и миссис Дэвид Ньюджент». Он лениво задавался вопросом, где же старый Дэйв. Он надеялся, что его не будет вечером. Если бы он вошел в неподходящее время, это было бы неприятно.
  Это случилось однажды. К счастью, в данном случае разгневанный муженек оказался маленьким панком с водой на голове. Он в ярости бросился на Джонни, но Джонни прекратил то, что он делал, спокойно ударил парня по кнопке и сбил его с ног. Потом эта проклятая баба повалила его обратно на себя, и они продолжили с того места, на котором остановились.
  Миссис Дэвид Ньюджент открыла дверь своим ключом. Они вошли в квартиру, и она закрыла и заперла дверь. Квартира была хорошая. Пол был устлан ковром от стены до стены, и мебель соответствующая.
  «Хороший коврик», — сказал он.
  — Я рад, что ты одобряешь.
  Ее тон был ледяным, и он знал, что она ненавидела его почти так же сильно, как хотела, а может быть, даже больше. Ему пришлось изменить баланс. Ему нужно было растопить лед, иначе все, что он получит за свои хлопоты, — это ужин. Если они продолжат говорить, она возьмет себя в руки и скажет ему уйти. Он не хотел, чтобы это произошло.
  Он мог бы сыграть свою роль в такси, но это могло быть неуклюже. Однако теперь он был на твердой почве.
  Он потянулся к ней.
  Она начала пятиться назад, но действовала слишком медленно. Он поймал ее за плечи и притянул к себе. Когда она попыталась отвернуться, он схватил ее за каштановые волосы одной рукой, а другой держал ее. Он приблизился к ней губами и запечатлел поцелуй в ее губах.
  «По крайней мере, все сиськи ее», — подумал он. Это было одно. Вы всегда можете определить дополнение, как только столкнетесь с ним. Что бы ни было у этой миссис Дэвид Ньюджент, все это было ее собственностью.
  Он долго держал поцелуй. Поначалу она боролась с ним без особого успеха. Затем она расслабилась и приняла поцелуй, но не ответила на него. Это было похоже на поцелуй подушки.
  Потом она начала меняться. Внезапно она вздохнула, и он понял, что битва окончена. Она начала дышать чаще. Ее рот открылся, и его язык вошел в него. Теперь она отвечала на его поцелуй. Вместо того, чтобы бороться с ним или пытаться отстраниться, она прижималась к нему, терсь своим телом о его. Теперь она уже не была холодной рыбой. Она была готова идти.
  И ему не нужно было притворяться своей страстью. Хорошо, когда они давали бой, когда над ними приходилось работать и прикладывать немного силы. Тогда им было весело. Теперь он впервые по-настоящему захотел ее. Было намного лучше, когда ты действительно хотел женщину. Просто совершать движения было ужасно тяжело, но получать от этого удовольствие было величайшим достижением со времен изобретения колеса.
  Он отпустил ее в середине поцелуя и отошел от нее. Он видел выражение ее глаз, то, как был открыт ее рот, как она дышала.
  Он улыбнулся.
  — Будь ты проклят, — сказала она. Ее голос был очень горьким. «Черт тебя побери».
  — Это то, чего ты хотел, не так ли?
  Она отвернулась. Он схватил ее за плечи и снова развернул к себе лицом. Он намеренно был с ней немного грубее, чем следовало бы.
  "Хорошо?" он потребовал. «Не так ли?»
  "Я не знаю. Я не знаю, чего я хотел».
  "Я делаю."
  "Что?"
  — Кровать, — сказал он. — Ты хочешь спать.
  Она стиснула зубы, на мгновение закрыла глаза, а затем заставила себя расслабиться. «Ты все знаешь», — сказала она. «Ты просто знаешь все на свете. Будь ты проклят."
  Он снова притянул ее к себе и взял ее грудь в руку. Он осторожно сжал, затем расслабился, затем снова сжал.
  — Иди, — сказал он ей. — Скажи мне, что ты этого не хочешь.
  Она вздрогнула и ничего не сказала.
  — А теперь раздевайся, — сказал он. "Полоска. В спешке, спешу. Потом мы ложимся спать.
  Он стоял, положив руки на бедра, а она колебалась мгновение или две. Он остался в этом положении, а она начала снимать одежду. Ее руки заложились за спину, чтобы расстегнуть молнию на платье, и это движение очертило ее грудь на ткани платья. Несколько секунд она боролась с застежкой-молнией, а затем справилась с этим. Платье упало ей до талии. Она выскользнула из него, затем отнесла его к креслу и аккуратно сложила на подлокотнике.
  Затем она вернулась и снова встала перед ним. Теперь на ней были комбинезоны, бюстгальтер, чулки, туфли и трусики. Слип ушел первым. Это была вычурная белая вещь, и ему хотелось сорвать ее с ее тела и разорвать на сто кусочков мягкого пуха. Но он сдержался, пока она натягивала комбинезон через голову и несла его в кресло.
  Она вернулась и сняла лифчик. Она начала нести его к креслу.
  «Подожди», — сказал он. «Я хочу на них посмотреть».
  Она остановилась, краснея, и он изучал ее грудь. Они оказались намного лучше, чем он ожидал. Они были небольшими, но идеальной формы: холмики цвета слоновой кости с дерзкими красными кончиками. Ему они показались шариками мороженого с вишнями-мараскино сверху. Никакого провисания у них не было.
  «Хорошо», — сказал он. "Продолжать идти."
  Теперь она двигалась как автомат. Оцепенев, она взяла бюстгальтер на стул, перекинула его через подлокотник и вернулась. Она расстегнула пояс с подвязками и спустила чулки на свои длинные ноги. Ноги были неплохие, может быть, немного худые, но хорошей формы. А когда бабе около тридцати, для нее лучше быть слишком худой, чем слишком толстой. Толстые стали дряблыми. Как только их мышечный тонус пропал, они перестали стоить и выеденного яйца.
  Она положила на стул подвязки и чулки, затем сняла трусики. Она была обнажена, и он очень хотел ее. Он не мог ждать.
  Не теряя времени, он снял с себя одежду. Он инсценировал ее ритуал размещения каждого предмета одежды на кресле с подголовником, срывая с себя одежду и бросая ее на пол. Он хотел как можно быстрее закончить процесс раздевания. Она отвела взгляд, пока он раздевался.
  "Посмотри на меня."
  Она повернулась и посмотрела на него.
  "Достаточно хорошо?"
  — Будь ты проклят, — сказала она.
  Он легко рассмеялся. — А где спальня?
  «Через эту дверь».
  — Тогда пойдем, — сказал он. "Ну давай же."
  Спальня получилась аккуратной и женственной. Кровать была с пружинным матрасом, пружинным матрасом и чистыми простынями. Они легли на него, и он взял ее на руки. Ее зубы были сжаты. Она вела себя так, как будто подчинялась ему, потому что больше ничего не могла сделать.
  Он собирался это изменить. Он собирался заставить ее умолять об этом. Прежде чем он покончит с ней, она встанет перед ним на колени, если он этого захочет.
  Это должно было быть хорошо.
  Он взял ее на руки и поцеловал. Ее тело было прохладным, кожа очень мягкой и гладкой. Он положил одну руку ей на плечо и медленно и нежно провел ею по ее боку, пока не удержал ее за ягодицы. «У нее красивая попка», — решил он и нежно похлопал ее.
  Он поцеловал ее, все еще нежно, и ее рот открылся для него. Его язык ласкал ее губы, терся о зубы, погружался в рот. Он работал очень медленно, делая все движения плавными и тщательно просчитывая ее реакции. Он наклонился над ней и поцеловал ее, медленно опуская свое тело так, что его грудь терлась о ее грудь на долю секунды. Затем он поднял грудь и разорвал контакт.
  После того, как он поцеловал ее в губы в течение нескольких секунд, он прервал поцелуй. Он подвинулся по кровати, затем начал целовать ее горло. Кожа там была очень мягкая. Он поцеловал все ее горло и почувствовал, как в ней нарастает желание.
  Миссис Ньюджент, подумал он, через несколько минут вы будете карабкаться по проклятым стенам.
  Его рука нашла ее грудь и удержала ее. Он не манипулировал твердой плотью, а просто держал ее в ладони. Оно идеально подошло.
  Он поцеловал ее плечо, и его рука скользнула по ее груди. Он переместился ниже по кровати, оставляя след поцелуев от ее плеча до самой верхушки ее груди. Он услышал резкий вздох. Теперь он приближался к ней. Он летел домой. Он находил цель.
  Он взял одну грудь и начал целовать другую. И рука его, и рот были умны и умелы. Груди были прекрасны и чрезвычайно возбуждали его. Требовалось усилие, чтобы не броситься на нее тут же. Но он хотел не торопиться. Он хотел сделать это хорошо, свести ее с ума от желания.
  Его губы целовали нижнюю часть одной груди, а его большой и указательный пальцы играли с соском другой груди. Затем его рот пошевелился, и он начал целовать один розовый сосок, одновременно трогая другой.
  — Сейчас, — простонала она. "Сейчас!"
  Ему хотелось смеяться. Она уже просила об этом. Что ж, ей придется подождать, пока он будет готов. И он еще некоторое время не будет готов.
  "Сейчас!"
  Но он еще не был готов принять ее. Вместо этого он отпустил ее грудь и двинулся вниз, целуя ее маленький плоский живот. Он почувствовал, как все ее тело напряглось от желания. Он покрывал поцелуями ее живот, поцелуями, которые воспламеняли ее тело.
  Затем он перешел к ее бедрам.
  Теперь она горела для него. Она не могла лежать спокойно и извивалась.
  "Сейчас! Будь ты проклят! Сейчас!"
  Еще нет, подумал он, еще не совсем.
  Его губы шевелились, приближаясь к цели. Чем ближе он подходил, тем медленнее он заставлял себя идти, пока не начал бояться, что она в любую секунду может сойти с ума, полностью перевернуться и превратиться в буйного маньяка.
  Он целовал с невероятным мастерством, пока она выла «Сейчас, сейчас, сейчас» ему в уши. Он безупречно рассчитал время, подведя ее настолько близко, насколько осмелился, к пику страсти, не дав ей даже малейшего толчка, который мог бы довести ее до крайности и впасть в приступ удовлетворенного экстаза.
  Затем, когда она уже была на грани, он отпустил ее и выпрямился на кровати. Он посмотрел на нее сверху вниз и ухмыльнулся.
  На ее лице была маска чистой ненависти, смешанная с неоспоримым желанием.
  "Сделай это! Будь ты проклят, сделай это со мной! Ты пытаешься меня убить? Это то что ты хочешь?"
  Он посмеялся.
  "Сделай это! Сделай это, сделай это, сделай это…
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  «Займись со мной любовью!»
  — Я тебя не понимаю, — осторожно сказал он. «Если ты этого хочешь, ты должен попросить об этом правильно».
  Она не понимала. Поэтому он сказал ей, какие слова следует использовать, и она их использовала. Он мог бы сказать ей сделать что угодно на свете, и в этот момент она бы это сделала.
  «Хорошо», — сказал он. — Вот оно.
  Затем он упал на нее, прижавшись к ней, и она издала легкий стон удовольствия.
  Он использовал ее жестоко, злобно и невероятно хорошо. Он доставил ее на вершину мира и снова вниз, и он выместил на ней все, используя ее тело, чтобы доставить себе безмерное удовольствие.
  Это длилось долго.
  И вот, наконец, они в последний раз подошли к вершине. Он снова выбрал идеальное время, и они приехали туда вместе. Он позволил своей ярости и страсти взорваться вместе с ней.
  Затем они оба замерли.
  — Теперь ты можешь идти.
  Он посмотрел на нее, удивленный ее тоном. Там говорилось, что она покончила с ним, что он выполнил свою задачу и что она выбрасывает его, как использованную салфетку. У него были для нее новости. Но прежде чем рассказать ей об этом, он сначала оделся.
  Она тоже была одета. Она приняла душ, пока он лежал на кровати, восстанавливая силы, и выглядела опрятной, чопорной и приличной. Лишь темные круги под глазами свидетельствовали о том, что она провела в постели очень энергичный час или около того.
  Одевшись, он проверил карманы, думая, что она, возможно, подсунула ему немного денег, пока он лежал в постели. Он нашел доллар, который взял на кончике, плюс пачку сигарет. Это было все, что он нашел.
  «Спешит избавиться от меня», — сказал он. «Это довольно мило. Ваш муж возвращается домой?
  Она уставилась на него. «У меня нет мужа», — выдавила она.
  Он смеялся над ней. «Я умею читать», — сказал он. «Что случилось со стариком Дэйвом? Старый Дэйв Ньюджент?
  Она сглотнула.
  «Ему, вероятно, это не понравится», сказал Джонни. «Ты обманываешь его вот так. Он бы очень расстроился.
  «Ты гнилой ублюдок».
  «Мой муж умер чуть больше года назад», — сказала она. — Думаешь, я бы вышел с тобой на одну улицу, если бы он был жив? Мы любили друг друга. Он был мужчиной, а не фаллосом с прикрепленным к нему телом. Ты презренный...
  — Значит, я совершил ошибку.
  "Убирайся. Черт побери, иди отсюда!»
  — Ты должен мне денег.
  Она уставилась на него.
  «Деньги», — сказал он. «Мне плевать, почему ты захотел перепихнуться, но ты это получил, и я не слышал от тебя никаких жалоб. Так что с таким же успехом ты можешь за это заплатить».
  Ее смех был истерическим. «Я не верю в это», сказала она. «Ты не просто ублюдок. Ты тоже шлюха.
  «Сохраните имена. Просто выкашляй тесто.
  «Сколько ты получаешь, шлюха? Пять долларов? Десять долларов? Какая твоя цена, шлюха?
  Он задумался. Он не хотел ни пяти, ни десяти, ни двадцати, только не от нее. Он хотел большего. Ему нужны были деньги, которые позволили бы ему купить прикрытие, деньги, которые позволили бы ему заняться бизнесом. Тесто на костюм, жильё, стрижку и одежду и деловые расходы.
  Он не собирался получать от нее такие деньги. Но он мог бы — если бы был готов рискнуть. Насколько велик шанс, которым он воспользуется?
  "Какая ваша цена?"
  Он проигнорировал ее вопрос, быстро рассчитав риск. Она не знала ни его имени, ни места, где он жил. Она не жила в его районе. Она могла бы описать его полицейским и сказать, где он ее подобрал, но это было все, что она могла сделать.
  И были велики шансы, что она никому не скажет ни слова. Ей будет чертовски стыдно за то, что она сделала, и она будет рада избавиться от него. Возможно, она немного скучает по нему холодными ночами, но она будет достаточно счастлива никогда больше его не видеть. Это было несомненно.
  И таким образом он получит свою долю. Таким образом, у него будет этот костюм, рубашки и туфли, жильё и ногой в дверях каждого бара на 59-й улице.
  Так почему бы не?
  — Ну, шлюха.
  Это слово не разозлило его. Он ничуть не разозлился, когда ударил ее, но он не смог бы справиться лучше, даже если бы был чертовски зол.
  Он ударил кулаком ей в живот. Она согнулась от боли, не издав ни звука, и он ударил ее снова. Второй удар был апперкотом в челюсть, не слишком сильным, потому что он не хотел выбивать ей зубы. Ее зубы металлически щелкнули, и удар поднял ее на шесть дюймов. Потом она упала на пол и лежала кучей. Он проверил ее. Она была без сознания и оставалась в таком состоянии какое-то время.
  Он совершенно не терял времени. Сначала он в спешке порылся в ее сумочке. Он вынул из ее бумажника шестьдесят долларов пятерками и десятками и нашел еще восемьдесят долларов серебром плюс три одиночные монеты в тканевой сумке для мелочи. В кошельке для мелочи было еще шесть пенни, но он оставил их там для нее. Он вспомнил, как в тот вечер выбросил в сточную канаву пять центов и восемь пенни, и усмехнулся этому воспоминанию.
  В комоде в гостиной больше не было денег, но он нашел деньги в спальне. В верхнем ящике комода лежала еще сотня двадцатых долларов плюс маленькое обручальное кольцо с бриллиантом и плоские золотые наручные часы с черным замшевым ремешком. Он взял с ее руки еще одни менее дорогие часы. Он попытался взять ее обручальное кольцо, скорее ради черта, чем потому, что оно чего-то стоило, но сдался, когда увидел, что оно сидит слишком туго. Он мог бы отрезать ей палец, подумал он, ухмыляясь, но это было бы уже слишком. Какого черта, с ней было очень весело в стойке.
  Он обошел квартиру и взял все, что было небольшим и что можно было легко обменять на наличные. Он нашел настольную зажигалку, золотой браслет с подвесками, мужской бумажник из кожи аллигатора. Должно быть, оно принадлежало старине Дэйву, решил он. Он мог бы использовать его, чтобы сохранить свои деньги.
  Он положил деньги в свой новый бумажник и сунул его в задний карман. Он помедлил у двери какое-то время, затем сунул руку в карман и вытащил доллар и восемьдесят центов серебром. «Какого черта», — подумал он. Чтобы завтра она могла выйти на работу.
  Он посмотрел на нее. Она дышала нормально, крепко спала и была мертва для мира. Он позвякивал монетами в руке, а затем швырнул их ей. Пятак упал на ее лицо, но она не пошевелилась.
  «Живи, — сказал он ей. "И спасибо. Ты был великолепен.
  
  В третьей главе
  
  ОН ПОСЫПАЛСЯ до Центрального парка Вест и перешел улицу, чтобы поймать такси, направляющееся в центр города. Воздух теперь остыл, и он застегнул кожаную куртку. Подъехало такси, и он остановил его. Он подъехал к обочине, он открыл дверь и скользнул на заднее сиденье. «96-я улица и Бродвей», — сказал он.
  Такси завелось, и Джонни внимательно посмотрел на водителя. Это был невысокий сутулый мужчина с грустными глазами и слабым ртом. Джонни догадался, что кроха отдал бы десять лет жизни за кусочек миссис Дэвид Ньюджент. И он просто получил бабу ни за что. Черт, он вышел на много миль вперед.
  Он вынул бумажник, полюбовался кожей и пересчитал деньги. Вышло сто шестьдесят три доллара. «Это только деньги», — напомнил он себе. Часы и кольцо принесут больше, плюс настольная зажигалка и браслет-подвеска. Скажем, абсолютный минимум сто штук за эту штуку — и Бинс мог бы добиться большего, в этом он был уверен. Получалось больше двух с половиной ярдов, что неплохо для быстрой ночной работы.
  «Дело не только в деньгах», — подумал он. Это было то, что он мог с этим сделать. У него была внешность и талант, чтобы добиться успеха в кругу «Красавчиков». Ему нужен был оборотный капитал, и теперь он у него был. На Бродвее больше не будет искать шуструю бабу, которая заплатит за ужин и выложит еще пять, когда он выкрутит ей руку. Теперь он мог быть разборчивым. Он мог не торопиться и выйти вперед, набрав тяжелый счет.
  Он не был наркоманом. Были вещи, которым ему нужно было научиться. Вы не могли бы двигаться туда, где были большие деньги, если бы не знали, как действовать. Нужно было иметь манеры и лоск. Вы должны были говорить как джентльмен и вести себя как джентльмен.
  Но это были вещи, которым он мог научиться. Вы не могли выучить внешний вид и не могли научиться сексуальной привлекательности. Но если они у вас были с самого начала плюс немного серого вещества наверху, значит, вы это сделали. Этот парень Берни — он не родился с ложкой во рту. Он был просто панком с Ривингтон-стрит, который вел себя гладко и ему повезло. Если он смог это сделать, то смог и Джонни Уэллс.
  Берегись, мир, вот и Джонни!
  Такси высадило его на 96-й улице и Бродвее. Счетчик показывал семьдесят центов; Джонни дал таксисту доллар и велел оставить сдачу себе. «Какого черта, — подумал он, — он может позволить себе эти тридцать центов».
  Он поспешил вверх по лестнице в бильярдную, надеясь, что ребята все еще там. Он увидел Рикки за столом на дальней стороне, занятого доказыванием того, что дурак и его деньги быстро расстаются, особенно за столом с восьмеркой. Знак был похож на Джо из колледжа, и Джонни догадался, что он был горячей штучкой за бильярдным столом в студенческой гостиной Колумбийского университета. Но это не означало, что он мог составить конкуренцию такой акуле, как Рикки.
  Он не поздоровался с Рикки, так как это было бы не слишком тактично, пока Рикки удирал от цели. Это может переломить ситуацию. Вместо этого он кивнул, и Рик мотнул головой в конец комнаты. Джонни кивнул в ответ и направился назад. Бинс и Лонг Сэм играли по ротации. Длинный Сэм работал над четверкой. Ему предстояло сыграть с одной подушки, и он тщательно его выстраивал.
  Бинс кивнул ему. «Мы скучали по тебе», — сказал он. «Возьми кий и сядь. Эта игра не продлится долго».
  — Мне нужно с тобой поговорить.
  «Нам или мне?»
  "Только ты. Ничего личного, Сэм. Это входит в сферу деятельности Бинса, вот и все.
  Длинный Сэм кивнул. Джонни и Бинс направились в мужской туалет. Бильярдная была чистой; вы не хвастаетесь там горячим товаром и ждете, что руководство вас полюбит. Они вдвоем вошли в одну из кабинок туалета и заперли дверь.
  — У тебя есть что фехтовать?
  «Вы правильно меня прочитали. Не просто что-то. Пара вещей.
  "Как что?"
  Джонни достал из кармана часы и браслет с подвесками. «Вот так», — сказал он. Он снова протянул руку и достал настольную зажигалку. "А вот так." Он попробовал другой карман и вытащил вторые часы и обручальное кольцо. "И это."
  Бинс присвистнул: «Ты забил тяжело».
  — Вот и все.
  — Где ты их взял?
  «Недалеко от бабы».
  "Хороший."
  — Ты можешь их продать?
  — О, нет проблем, — сказал Бинс. «Моу любит, чтобы я приносил такие вещи. Их легко перевернуть».
  «Сколько это стоит?»
  Бинс покачал головой. "Сложно сказать." он сказал. «То, чего это стоит, и то, что это принесет, — это две разные вещи. Мо честный парень. Я работаю с ним регулярно, и он платит честно, потому что знает меня. Но пока сложно сказать. Эти часы могут стоить десять баксов или двести, и я не могу сказать вам разницы.
  «На этом написано семнадцать драгоценностей».
  — Ничего не имею в виду, Джонни. Знаешь, что это за драгоценности?
  «Бриллианты, не так ли?»
  «Промышленные алмазы». Бинс сказал: «Стоит одиннадцать центов за штуку. Он может иметь двадцать один драгоценный камень и при этом оставаться мусором. Это зависит от механизма и корпуса. И то, что вы сможете получить от Мо, зависит от того, насколько легким для него будет этот предмет. Однажды я принес ему ожерелье, которое он мне сразу сказал, что оно стоит где-то четыреста долларов. И он сказал мне, что не может дать мне за это больше тридцати баксов. Такие вещи сложно перепродать. Ему нужно отправить его какому-то парню через всю страну, чтобы его не опознали страховщики».
  «Эта штука безопасна», — сказал Джонни. «Бабка не будет визжать. Она не сообщила бы обо мне.
  "Возможно, нет. Но если она застрахована, будьте уверены, она сообщит о краже. Она скажет, что его ограбили или что-то в этом роде, но сообщит об этом.
  "Может быть."
  «Поэтому я не знаю, что я могу получить, Джонни».
  — К черту все это, — сказал он, пожимая плечами. «Вы можете продать его? Вы можете вернуть его завтра?
  "Конечно."
  — Возьми это сейчас, — сказал Джонни. — Я встречу тебя здесь завтра вечером. У меня есть дела.
  Бинс распихал добычу по карманам. «Я получу все, что смогу», — сказал он. «Ты не хочешь провисеть пару игр?»
  — Нет, — сказал Джонни. «Нет, я не могу. Мне пора двигаться».
  Его собственная комната осталась такой же, какой он ее оставил. Он пинком захлопнул дверь и подпер ее под ручку, чтобы она не открылась. В такой свалке он не стал бы рисковать. Любой видел, что у него было больше ста баксов, и его, возможно, ждут тяжелые времена.
  Он не хотел тяжёлых времен. В прошлом эти два на четыре человека сослужили ему хорошую службу; он использовал его как замок всякий раз, когда у него была девушка в комнате. Теперь у него были деньги, а это было важнее бабы. Он тяжело сел на кровать и достал из кармана бумажник.
  Он пересчитал деньги четыре раза.
  Сто шестьдесят два чертовых бакса. Прекрасная сотня прекрасных шестидесяти двух прекрасных баксов.
  Это было больше денег, чем он когда-либо имел в своей жизни. Это был огромный рулон — и в то же время его было недостаточно, чтобы продолжать работу, пока он не получил лишние деньги от Бинса. Один только костюм сам по себе вывел бы его на ярд. Обувь стоила пятнадцать или двадцать, рубашки — пять или шесть долларов за штуку, носки — доллар за пару. И ему понадобится запасная пара штанов и спортивная куртка, а также приличный чемодан, чтобы хранить одежду. Вы не сможете заселиться в отель с бумажным мешком под мышкой.
  Потом был отель. Если он собирался стать сильным, он не собирался жить в дерьме. Ему понадобится отель, и он должен быть как минимум средним, а возможно и лучше. Это будет стоить денег.
  Но если Бинс вернет что-нибудь, начиная с ноты до и выше, то он сможет это развернуть. И как только фронт будет организован, ему не придется беспокоиться о деньгах. Оно придет так быстро, как ему понадобится.
  Он улыбнулся.
  «Они заплатят», — подумал он. Проклятые бабы заплатят бешеные деньги, точно так же, как заплатили Fancy Pants Nugent. Они получат то, за что заплатили — он научит их, что такое секс, и заставит их почувствовать себя на миллион долларов.
  Но они заплатят за это.
  Он сидел и планировал, пока далеко за полночь. Затем он спрятал бумажник из кожи аллигатора между матрасом и пружиной, снял с себя одежду и залез в постель. Теперь он устал. Дама из Ньюджента была веселой, и деньги были хорошими, но он был измотан. Она действительно знала, как пошевелить своей милой маленькой попкой. Она была отборной.
  Он счастливо улыбнулся, вспоминая, как это было с ней, как он заставлял ее умолять об этом. «Они собираются поступить хуже, чем просить милостыню», — подумал он. Все богатые суки с зудом просили и даже больше. Они приползали к нему, ползали на четвереньках и плакали, как младенцы.
  Картина ему понравилась.
  Он спал легко и хорошо. Он мечтал о деньгах, женщинах и власти.
  Когда он проснулся, было несколько минут после полудня. Хотя он этого не знал. Он понятия не имел, который сейчас час, и понял, что ему придется приобрести часы, как только он сможет себе их позволить. Жаль, что вдова Ньюджента не сохранила его часы на память. Он бы сохранил его и носил сам.
  Он встал с кровати, и его кожа стала грязной. Это не было удивительно. Он хорошенько вспотел на стойке с бабой Ньюджента и с тех пор не принимал душ. Он завернулся в полотенце, схватил небольшой кусок грязно-желтого мыла и направился в ванную по коридору.
  Дверь он открыл без стука, главным образом потому, что ему и в голову не пришло, что внутри может кто-то находиться. Насколько он знал, больше никто в вонючем здании никогда не мылся.
  Он открыл дверь и увидел вспышку розовой плоти. Затем розовая плоть взвизгнула и исчезла за занавеской душа. Занавеска была пластиковой, и сквозь нее он мог видеть силуэт.
  Силуэт был приятно женственным.
  "Кто это?"
  Он узнал голос. Это была девушка, которая жила в коридоре. Ее имя было Линда, а фамилия была какой-то непроизносимой польской. Она жила со своей матерью, старой толстой неряхой, которая мыла чужие полы и пила дешевое вино.
  Каждое утро он видел бутылки, сложенные за дверью. Но он никогда раньше не обращал внимания на Линду. Ей было четырнадцать или около того, поэтому она была слишком молода, чтобы Джонни мог ею заинтересоваться.
  Однако теперь он не был так уверен. То, что он видел в ней, было приятно розовым. И силуэт открывал ему прекрасный вид на груди, резко выступающие из ее молодого тела.
  Может быть -
  «Джонни Уэллс», — сказал он. «Извини, что напал на тебя. Тебе следовало запереть дверь.
  «Болт сломался».
  Он посмотрел на это и увидел, что она права.
  — Я закончу через минуту или около того, — сказала она. — Тогда ты сможешь пойти в ванную.
  «Хорошо», — сказал он.
  «Ты можешь идти сейчас. Я скоро закончу.
  «Хорошо», — повторил он. Но он не сделал ни шагу, чтобы уйти, а она ничего не сказала.
  Каким будет лучший ход? Он улыбнулся. Он мог снять всю одежду и пойти с ней в душ. Это напугало бы ее до смерти, но это должно сработать. Сначала она испугается, а потом он схватит ее и обнимет, и она взволнуется, и тогда все будет легко.
  И веселье. Он мог убить двух зайцев одним выстрелом. Сначала они могли намылить друг друга и немного повеселиться, а потом он мог выключить душ, наполнить ванну водой и взять ее в нее. Это должен был быть пинок в ванну.
  Внезапно ему стало стыдно за себя. Христа ради, бабе было всего четырнадцать лет! Что, черт возьми, с ним случилось?
  Он бесшумно вышел из ванной и закрыл дверь. Он прошел по коридору в свою комнату и ждал там, пока не услышал, как она открыла дверь.
  «Все готово», — позвала она.
  Он снова завернулся в полотенце, взял мыло и открыл дверь. Он прошел мимо нее в коридоре. Она была завернута в собственное полотенце, но у нее была другая проблема. Ему оставалось только прикрыться ниже пояса. Ее полотенце было такого же размера, как и его, и на нем было больше места для покрытия. Он видел верхнюю часть ее груди и видел ее ноги до самых бедер.
  — Это все твое, — весело сказала она. — Приятного душа, Джонни.
  «Да», сказал он. "Конечно."
  Он залез под душ и позволил горячей воде хлынуть на него. Черт, подумал он, она всего лишь ребенок. Но беда была в том, что она просто не была собрана как ребенок. У детей не было таких сисек, как у нее. У детей не было таких ног.
  Возможно, ему следовало дать ей пропуск. Но что-нибудь легкое, чтобы он не напугал ее, если у нее ничего не будет. Возможно, стоило попробовать.
  Но четырнадцать, ради бога!
  Он сказал, черт с ним, и закончил принимать душ.
  День выдался утомительным. Он купил себе завтрак из вафель и бекона в закусочной на углу и запил еду большим стаканом молока. Он бродил около часа, но ему нечего было делать, и ни с кем ему не хотелось столкнуться. У него даже не было глаз, чтобы играть в бильярд. Он топтался на месте, ожидая, когда Бинс вернется от забора с деньгами для него.
  До этого делать было нечего. Без денег он не мог начать двигаться, не мог даже планировать, пока не узнал, сколько хлеба ему понадобится для начала. Остаток дня он снимал в кино. Между 88-й и 89-й улицами в кинотеатре на Бродвее шел двойной полнометражный фильм, но он не видел ни одной картины, поэтому пошел.
  Одним из них был фильм о полицейских и грабителях под названием « Наемники» , и в титрах говорилось, что он основан на книге, получившей премию «Эдгар», что бы это, черт возьми, ни значило. Другой был «Звук далеких барабанов» и рассказывал о группе молодых актеров и актрис, пытающихся добиться успеха в Голливуде. Ему это очень наскучило. Он просмотрел обе картины, ожидая, пока они закончатся, жуя попкорн и куря сигареты, что является прямым нарушением правил и норм пожарной охраны. Наконец показы закончились, и он вышел из театра и направился обратно к 96-й улице.
  Уже почти подходило время ужина, но он не был особенно голоден. Он подумал, может быть, ему стоит спуститься на Таймс-сквер на часок или около того и потусоваться там. Но он решил не делать этого. Он хотел быть рядом всякий раз, когда Бинс появлялся на сцене. Он понятия не имел, сколько денег ему придет, и ему очень хотелось это узнать. Он задавался вопросом, отрежет ли Бинс десять или двадцать баксов для себя сверху. Это было возможно, и он никогда не узнает ни того, ни другого. Но оно того стоило. Бинс получил бы больше, чем мог бы получить Джонни, даже если бы он смог найти скупщика, готового рискнуть с ним.
  Он проверил бильярдный зал на случай, если Бинс пришел туда рано. Он не был. Парень по имени Фил уговорил Джонни сыграть в игру, и они тянули время — проигравший забирал счет за игру. Джонни повезло, и он запустил цепочку из шести мячей в один раз и из восьми в следующий, и дальше все было легко. Его глаз задержался, и Филу пришлось заплатить за них обоих.
  Он вышел из бильярдной и пообедал в закусочной. Он съел три редких гамбургера и выпил солодовый. Его пищевые привычки придется изменить, когда он достигнет большого успеха, сказал он себе. Ему придется научиться вести себя в ресторане. Например, не так, как он играл вчера вечером. Если бы он был неряхой, баба могла бы однажды его завести, чтобы посмотреть, как он на сене. Но она не хотела бы, чтобы он был рядом постоянно.
  Черт, это был просто здравый смысл. Он разберется с этим. Возможно, он не сможет прочитать меню по-французски, но справится. Просто мозгов немного понадобилось, вот и все.
  Когда он вернулся в бильярдный зал, там была Бинс.
  — Снаружи, — сказал Бинс. «Я нервничаю в туалете. Я расскажу тебе все об этом».
  Они вышли на улицу.
  Они заняли заднюю кабинку кондитерской за углом, владелец которой знал достаточно, чтобы принести им кока-колу и оставить их в покое. Бинс сделал глоток колы, закурил сигарету и улыбнулся.
  «Могло быть и хуже», — сказал он.
  "Сколько?"
  — Я же говорил тебе — могло быть и хуже.
  — Да, но сколько?
  Бобы выпустили дым. «Часы были большой вещью», сказал он. «Тот, что с замшевым ремешком, а не тот. Хороший, это была Омега.
  "Так?"
  «Мо говорит, что это лучшие часы. Очень хороший механизм. Мало того, они общие. Я имею в виду, не то чтобы в городе был только один из них. Он легко его продаст».
  "За сколько?"
  «Сколько может получить Мо? Я не спрашивал. Розница — около трехсот. Это, конечно, что-то новое. Это как б/у».
  «Сколько он мне дал?»
  Бинс улыбнулся. "Девяносто. Это только за одни часы. Это был большой предмет. Настольная зажигалка, это Ронсон и все такое, но она столько не стоит. Не золото, а серебро. Браслет оказался очень хорошим, и обручальное кольцо было хорошим, такие бриллианты всегда есть. Итого получается три десять.
  — Триста десять баксов?
  Бинс кивнул.
  Джонни скрывал свое волнение, глотнув кокаин. Деньги, которые у него были наличными, плюс 310 долларов от вещей, дали ему около пяти крупных купюр.
  Он был богат.
  Это было так просто. На такие деньги он мог купить больше одежды, чем ему нужно, и снять номер в чертовски хорошей гостинице. Больше не будет никакой скупости, никакой рутинной рутины.
  Не сейчас.
  Теперь он был готов. Денег, даже если он потратит их на более выгодную сумму, хватит надолго. И к тому времени, когда он исчезнет, у него будет много притока.
  Он был настроен.
  «310 долларов», — благоговейно сказал он. — Это приятно, Бинс. Ты хорошо справился."
  — Вот что он мне дал.
  "Сколько я вам должен?"
  Бобс выглядел пустым. «Это была услуга».
  «Одолжение – это одно. Это нечто большее».
  — Я просто выполнил поручение.
  «Вам принесут хлеб. Забор мог бы дать мне тридцать баксов за часы, и я бы не заметил разницы. Сколько ты хочешь?"
  Бобс отвернулся. «Я уже взял», — сказал он. «Я крыса, Джонни».
  «Сколько ты взял?»
  "Двадцать. Вы хотите вернуть его, вы можете получить его. Мне очень жаль, Джонни. Это просто - "
  «У тебя еще десять, чувак. Снимите его сверху и передайте мне три ярда.
  "Это ты имеешь ввиду?"
  «Конечно, я имею это в виду. Давай, дай мне три купюры. Этого достаточно.
  Бобс сделал движение под столом. Он отделил десятку от броска и передал бросок под столом Джонни. Джонни взял его и сунул в карман.
  «Никто об этом не знает», — сказал он.
  «Я моллюск, Джонни. Ты срываешься, не так ли?
  — Кто-нибудь так сказал?
  Бинс покачал головой. "Просто догадка. Как ты себя вел, я не знаю. Уезжаем из города?
  «Просто район».
  «Какой бит?»
  Джонни вкратце рассказал ему, что он задумал. Бинс слушал молча. Кажется, он понял. Он тоже был профессионалом в выбранной им области деятельности.
  — Удачи, — сказал он наконец. «Загляните сюда, когда будет возможность. Хотя я не знаю, как долго я пробуду в городе. Мне скоро может стать жарко. Меня еще никто не поймал, но люди что-то добавляют. Полицейские услышат грохот. Они не поймают меня с поличным. Они подождут и набросятся на меня, когда у меня будет полная комната украденных вещей. Я хочу уйти до того, как обрушится крыша.
  "Удача."
  Бобы вышли из кондитерской. Джонни остался на месте, заказал еще кока-колу и отпил. Никаких больше Бобов, подумал он. Больше никакого кокса. Больше никаких кондитерских и бильярдных.
  Вместо этого он тусовался в барах, обедал в шикарных ресторанах и ходил на бродвейские шоу. Никаких вопросов по этому поводу не было — это был бы переключатель. Но это было бы и изменение к лучшему, и об этом тоже не было и речи.
  Он внезапно рассмеялся. Ему было всего семнадцать. Возможно, бармены в барах на 59-й улице его не обслуживали. Это было бы чертовски круто.
  Он снова засмеялся.
  Затем он допил кокаин, заплатил за него и вышел из кондитерской. Он снова запер дверь на засов два на четыре и пересчитал все свои деньги. Это дошло до 450 долларов и сдачи. Он начинал нервничать — такой булки он еще никогда не ел, о таком хлебе даже и не думал. Но он не собирался пинать. Деньги никто не взял бы. А через день или два он будет скрываться в приличном отеле, где можно не беспокоиться, что украдут деньги.
  Он спрятал деньги в комнате, нашел четыре разных тайника и разделил деньги на четыре пачки. Затем он поехал на метро до Таймс-сквер и бродил вокруг, пробуя свои навыки в тире, захватывая хот-дог в «Гранте», запивая пивом в баре на Восьмой авеню. Он убивал время, пока не устал, затем поймал такси до своей комнаты и уволился.
  Он проснулся рано. Затем он набил кошелек деньгами и вышел. Он пропустил завтрак и снова поехал на метро до Таймс-сквер. Он вышел из метро и продолжил путь в центр города по Бродвею. Если он правильно помнил, от 38-й улицы до Геральд-сквер было множество модных мужских магазинов. Он был прав. Он прошел мимо двух магазинов, заглянул в витрины и понял, какие там стили. Затем он вошел в третью, к которой пришел.
  Он назывался «Бринсли» и стоил дорого. Поприветствовавший его продавец внимательно рассмотрел Джонни, начиная с темных волос, подстриженных в стиле да, и заканчивая курткой, джинсами и дешевыми туфлями. Его неодобрение было очевидным.
  Джонни не рассердился. Он ожидал этого. Ты выглядел как неряха, и с тобой обращались как с неряхой. Единственный способ сыграть это было правдиво — или как можно ближе к правде.
  «Здравствуйте», сказал он. «Мне жаль насчет моей одежды. Я не такой дешевка, как кажусь».
  Челюсть продавца отпала.
  «Недавно у меня появились деньги». — сказал Джонни, пытаясь сказать это так, как Кларк Гейбл мог бы сказать это в фильме. «Я бы хотел инвестировать в достойный гардероб. Сверху вниз. Мне нужны туфли, рубашки, костюм, брюки и куртка. Мне даже нужны ремни, галстуки и нижнее белье. Думаешь, ты сможешь мне помочь?
  Это был правильный подход. Продавец был вне себя от радости. Он проводил восемь часов в день пять дней в неделю, продавая одежду мужчинам, которые могли себе ее позволить и всегда покупали не то. Теперь симпатичный молодой человек, который действительно умел носить одежду, велел продавцу подобрать для него гардероб. Мужчина не мог быть счастливее.
  «Посмотрим», — сказал мужчина. «С чего нам начать?»
  "Любое место. Все, что у меня есть, отправится в мусорное ведро. Так что если хочешь, можешь продать мне магазин.
  «У вас есть личный вопрос?»
  "Продолжать."
  «Сколько вы можете позволить себе потратить?»
  Джонни быстро подсчитал. «Два пятьдесят — это максимум», — сказал он. — Лучше двести, но я возьму две пятьдесят.
  И они взяли это оттуда. Продавец определил размер костюма Джонни и показал ему полдюжины костюмов, любой из которых ему подошел бы.
  «Все ценности», — сказал он. — Если хочешь, ты можешь потратить все двести пятьдесят на костюм. Нет в этом смысла. Их количество варьируется от девяноста до ста, и их будет трудно превзойти любой ценой. Они будут хорошо выглядеть и прослужат».
  «А стиль?»
  «Правильно», — сказал продавец. «На любом из них. Ты хочешь выглядеть на несколько лет старше, не делая это очевидным, не так ли?»
  Джонни поколебался, затем кивнул.
  «Тогда возьми темно-серую акулью кожу. Вам следует одеваться консервативно. В любом случае для вас это имеет смысл. Ты красивый. Вам не обязательно иметь вспышку в одежде. Чем спокойнее ты одеваешься, тем больше ты выделяешься».
  Джонни кивнул. Для него это имело смысл, и он был рад, что поговорил с этим человеком.
  «Две пары брюк», — сказал мужчина. «Светлая и темно-серая фланель. Они подойдут к пиджаку или спортивному пальто. И лучшим пальто, я думаю, будет синий пиджак. Это всегда уместно, и если вы предпочитаете одну куртку, вы можете позволить себе хорошую. Одна хорошая куртка лучше, чем две более дешевые».
  Именно это и предполагал Джонни.
  «И черный пояс из кожи аллигатора», — сказал продавец. «Пятнадцать долларов, и оно того стоит. Это задает тон».
  Они продолжали и продолжали. Нижнее белье, две пары обуви, дюжина рубашек.
  — А как насчет галстуков?
  Продавец вздохнул. «Не говори, что я так сказал, — сказал он, — но ты с ума сошла, если покупаешь здесь галстуки».
  Брови Джонни поползли вверх.
  — Наши начинаются в два пятьдесят, — сказал мужчина. «Сходите в магазин галстуков. Выбирайте красивые тихие полковые нашивки и платите не больше доллара за галстук. В живых нет человека, который мог бы отличить галстук за доллар от галстука за десять долларов.
  "Действительно?"
  Действительно. И все они отправляются в корзину для мусора, как только вы их испачкаете, поэтому чем они дешевле, тем они лучше. Во всем остальном качество имеет значение. Ты получаешь то, за что платишь. Не галстуки.
  Они пошли дальше. Мужчина сказал ему, что о переделках позаботятся сразу же, и что он сможет забрать одежду завтра. Это было прекрасно.
  Продавец достал карандаш и бумагу и осторожно добавил длинный столбец цифр. «Это составит 219,88 доллара с учетом налога», — сказал он. «Хочешь оставить залог, а остальную сумму заплатить завтра, когда заберешь одежду?»
  «Я заплачу сейчас».
  «Наличными или чеком?»
  "Наличные." Он оплатил счет и получил от продавца чек. Затем он повернулся, чтобы уйти.
  "Мистер. Уэллс?
  Джонни повернулся.
  — Хотите дать совет?
  "Вперед, продолжать."
  «Подстригись».
  Джонни широко ухмыльнулся, очень сильно связывая этого человека. «Я намерен это сделать», — сказал он.
  Парикмахер чистил его волосы газонокосилкой. Когда он закончил, Джонни едва узнал себя. Длинные черные волосы все еще были черными, но уже не были длинными. Вместо этого у него была стрижка из Лиги Плюща, которая могла бы сойти прямо с Мэдисон-авеню.
  «Вы так хотели», — сказал парикмахер.
  «Все в порядке», сказал ему Джонни. Он дал парикмахеру четверть чаевых и ушел.
  В тот вечер он угостил себя ужином со стейком, остался в центре города и посмотрел двойной полнометражный фильм в кинотеатре на Таймс-сквер. На самом деле он не хотел смотреть ни одного фильма, а тем более двух фильмов, но ему меньше хотелось слоняться по окрестностям с короткой стрижкой. Люди будут говорить. Это было бы совсем не хорошо.
  После фильма он выпил в «Бикфорде» стакан молока и поджаренную английскую булочку. Затем он взял такси и поехал домой. Пришло время ложиться спать, и он устал.
  По пути наверх он задавался вопросом, успел ли домовладелец запереть его. Он надеялся, что нет. Завтра он соберет свою одежду и позаботится о номере в хорошей гостинице. С таким же успехом он мог бы провести последнюю ночь на старой свалке, хотя бы ради старых времен.
  Дверь благополучно открылась, и он вошел внутрь, снова засунув бумажник между матрасом и пружинами. Не было никакой реальной причины запирать дверь на засов два на четыре, и он не беспокоился. Он растянулся на кровати и позволил своему разуму строить планы.
  Большие планы.
  Продавец оказал мне огромную помощь. Он бы сошел с ума, пытаясь самостоятельно подобрать гардероб. Он купил бы все неправильные вещи и остался бы с барахлом или заплатил бы слишком много денег за свою одежду. Таким образом, у него было все необходимое, и они вписывались в его бюджет. Когда у него появятся дополнительные деньги, он всегда сможет пополнить свой гардероб в «Бринсли». Еще несколько курток, несколько дополнительных рубашек и брюк не помешали бы. И еще пара хорошей обуви может пригодиться. Но на данный момент он был готов.
  Дальше был отель. Он не был уверен, где остановится, но всегда мог побеспокоиться об этом утром. Теперь пришло время немного поспать. Он мог бы использовать это. Если только он не отошел от трассы, следующая неделя или около того обещает быть напряженной.
  Он разделся, сложив свою одежду в кучу в углу. Завтра он наденет их в центре города, а потом избавится от них навсегда. Он залез под простыню и закрыл глаза.
  Он почти спал, когда дверь открылась. Его глаза тут же открылись, и он обернулся, готовый дать отпор, чтобы спасти свои деньги.
  «Боже мой на небесах», — сказал голос. «Ты подстриглась! Ты выглядишь на сто процентов иначе!»
  Он смотрел. Это была Линда, четырнадцатилетняя девочка. И на ней было то же самое полотенце, в котором он видел ее тем утром.
  И ничего больше.
  
  Глава четвертая
  
  ОНА БЫЛА НАМНОГО КРАСИВЕ , чем он когда-либо думал раньше. Волосы у нее были нежно-светлые, и она собрала их в хвост, спускавшийся до середины спины. Глаза у нее были ярко-голубые, а кожа – очень здоровая розовая. Полотенце было желтым, чуть светлее ее волос. Она была босиком. Он заметил, что ее ступни были очень маленькими и изящной формы.
  «Я приняла еще один душ», — сказала она. «Я часто принимаю душ. Особенно, когда становится тепло. Летом я принимаю душ три или четыре раза в день».
  Он чувствовал ее сладкий запах после ванны. От нее пахло мылом, водой и юной красотой. Он посмотрел на нее и увидел, насколько она жива молодостью. Но, Господи, она была так чертовски молода! Она была похожа на сестру, которой у него никогда не было. Она была молода, слишком молода, чтобы находиться в его комнате посреди ночи.
  "Что ты хочешь?"
  Она надулась. «Это неприятный способ разговаривать, Джонни», — сказала она. — Ты мог бы хотя бы пригласить меня войти.
  «Закрой дверь», — сказал он.
  Она вошла и закрыла за собой дверь. «У нее есть замок?»
  Он вздохнул. — Два на четыре, — сказал он, указывая на него. «Деревянный кусок. Ты вставляешь его под ручку, и он запирает дверь.
  «Я знаю, как это работает», — сказала она. Она заперла дверь на ключ два на четыре и снова повернулась к нему лицом.
  — Чего же ты хочешь?
  «Мне стало одиноко. Я подумал, может быть, мы могли бы сесть и поговорить несколько минут.
  "Одинокий?"
  "Ага."
  — Твоя старушка вышла?
  Лицо девушки потемнело: «Она пьяна как свинья». она сказала. «Каждый вечер вино. Она пьет этот грубый мускат. Это так сладко, что тебя может стошнить. Вы когда-нибудь пробовали это?
  Он покачал головой. Он не любил вино.
  «У меня был один раз. Меня, знаете ли, затянуло. Поэтому я выпил несколько стаканов ее кислого вина. Она никогда этого не пропускала. На вкус оно было гнилым, но мне было смешно».
  «Могу себе представить», — сказал он.
  «Все тепло», — сказала она. «Внутри все смешно».
  Он глубоко вздохнул. — Слушай, — сказал он, — я не понимаю. Мне жаль, что я наткнулся на тебя, когда ты был в душе. Это была ошибка. Хорошо?"
  "Хорошо."
  — Итак, теперь вы можете разделиться. Я имею в виду - "
  — Я знаю, что ты имеешь в виду, — сказала она. — Но я хочу остаться.
  "Линда."
  Очень небрежно она села на край его койки, глядя ему в лицо. Она скрестила одну ногу на другую, и он на мгновение увидел внутреннюю часть ее теплых молодых бедер. Он сглотнул.
  Легко, сказал он себе. Вы не хотите этого. Завтра ты выйдешь и начнешь новую жизнь. Осложнения, которые вам не нужны. Четырнадцатилетние девочки вам не нужны.
  — И ты хочешь, чтобы я осталась, — продолжила она.
  «Как черт возьми, я делаю».
  — Может быть, сейчас ты этого не знаешь, — тихо сказала она. — Но ты это сделаешь через минуту или две.
  Полотенце скользнуло немного ниже по ее груди. Они показали половину пути к соску. Казалось невозможным, чтобы у девушки ее возраста была такая большая грудь. Они были бледно-розовыми и выглядели твердыми, как дыни.
  Он попытался вспомнить, каково было с молодой девушкой. Черт возьми, он провел слишком много времени со старшими бабами. Трудно было представить, каково это, когда рядом что-то красивое и молодое. Но Линда была слишком молода .
  Не так ли?
  Она улыбнулась. Она протянула руку и начала гладить его грудь через простыню. Простыня была всем, что покрывало его, и она медленно погладила его грудь. «Спокойно» сказал он себе. Устойчивый. Просто расслабься, и, возможно, она уйдет.
  Но помимо своей воли он обнаружил, что отвечает ей. Он терял позиции, а она выигрывала, и теперь он знал, что это лишь вопрос времени. Он увидел нарастающий голод в ее глазах и догадался, что это неизбежно.
  Но такая молодая девушка! Черт, она тоже была девственницей — в этом он был уверен. И если была одна вещь, которая ему не была нужна, так это четырнадцатилетняя девственница. Он нуждался в ней, как в проломленном черепе.
  — Милый Джонни, — проворковала она. «Ты не знаешь, что оно со мной сделало, когда я был в душе, а ты был в комнате. Я мог сказать, что ты наблюдал за мной. Я думал, ты собираешься раздеться и пойти со мной в душ. Я надеялся, что ты это сделаешь. Я так сильно хотел тебя, что после того, как ты ушел, меня практически трясло в душе.
  Мысленная картина была слишком захватывающей, чтобы выразить словами.
  Его мнение о ней начало меняться. Если это девственница, подумал он, то и он тоже. Это не говорило как девственница и не действовало как девственница.
  И, продолжал он, если она не девственница, не имеет значения, насколько она молода. Если бы кто-то другой уже поймал ее, он мог бы также воспользоваться ситуацией.
  Почему нет?
  «Здесь тепло», сказала она. «Мне больше не нужно это полотенце».
  И она уронила полотенце.
  Полный вид ее обнаженного молодого тела был для него почти невыносим. Груди у нее были большие и раздулись со всей пикантностью расцветшей юности.
  Его глаза следили за линиями ее тела. Талия у нее была тонкая, живот мягко и идеально округлый. Бедра ее колонны из розового мрамора.
  Очень небрежно она скрещивала и снова скрещивала ноги. Кровь снова застучала в его жилах.
  — Ты потеешь, — прошептала она. — Думаю, тебе вообще не нужен этот лист.
  И она стянула простыню с его тела.
  Он видел, как она смотрела на него. Это была не девственница. Глаза, изучавшие его, не были глазами неопытной девушки.
  Отнюдь не.
  «Так лучше», сказала она. "Кулер. На самом деле сейчас это слишком круто, Джонни. Может, нам стоит собраться вместе, чтобы согреться. Как ты думаешь, это будет нормально?
  Он потянулся к ней.
  Она отстранилась, ее глаза сверкнули. «Ты очень нетерпеливый», сказала она. — Тебе не кажется, что мне следует выключить свет?
  Столько раз ему хотелось, чтобы свет погас. На такое количество женщин не стоило смотреть, а с выключенным светом можно было забыть, как они выглядят.
  Линда была другой.
  Он поймал ее за руку. «Оставьте свет включенным», — сказал он. "Я хочу смотреть на тебя. Я хочу посмотреть на твое лицо».
  Она хихикнула.
  «И иди сюда, — сказал он, — сейчас же».
  Она сразу же оказалась в его объятиях. Она больше не хихикала, и он знал, что она не будет хихикать, пока они не закончат. Она прижалась к нему всем телом, и он крепко обнял ее.
  Ее кожа была влажной и теплой после душа. Она чувствовала себя невероятно чистой и пахла удивительно сладко. Он провел рукой по ее шелковистым волосам, затем взял ее лицо обеими руками и поцеловал.
  Она умела целоваться. Ее язык проник ему в рот, и она прижалась к нему всем телом, толкая его на кровать. Поцелуй длился долго. Затем она наклонилась над ним, опираясь на руки и глядя ему в глаза.
  Он протянул руку, взял ее за хвост и щелкнул резинку, которая скрепляла пряди золотистых волос. «К черту все это», — сказал он. «У тебя красивые волосы. Мне это нравится. Свободный, типа. Это хорошо».
  Она распустила волосы. Оно струилось по ее плечам, и она выглядела немного старше. Но это не имело значения. Сейчас ему было наплевать, сколько ей лет или лет. Он знал только то, что очень хотел ее.
  Она продолжала прижиматься к нему, ее глаза были мечтательными. — Джонни, — сказала она тихо, — тебе нравится моя грудь?
  Он улыбнулся. «Хорошо», — сказал он.
  "Они вам нравятся?"
  Он кивнул.
  — Тогда покажи мне, как они тебе нравятся.
  Его рука легла на ее грудь и нежно обхватила ее. Он даже не успел пошевелить пальцами, как она начала дрожать. Ему понравилось, как ощущалась ее грудь. Это была самая твердая рука, которую он когда-либо держал в руках.
  — Это приятно, — промурлыкала она. «Это большие ручки, не так ли? Еще год назад я был плоским как блин. Потом они начали прорастать и не остановились. Последний месяц был настоящим временем прорастания. Они вырастали на дюйм в день, клянусь Богом. Но я думаю, что они уже перестали расти».
  «Они мне нравятся такими».
  «Надеюсь, они не станут больше».
  «Теперь они идеальны».
  Она счастливо улыбнулась. Она наклонилась вперед. — Давай, — поддразнила она. «Поцелуй их».
  Он взял грудь между руками и поднес ее к губам. Затем его руки обвили ее, коснувшись гладкой кожи ее плеч, скользнув по спине к ягодицам.
  «Дыни», — подумал он. Она коллекция дынь. Дыни впереди и дыни сзади.
  Его пальцы двигались и дразнили ее. Она извивалась, лицо ее покраснело, глаза дикие. Он видел, как в ней нарастает жар, видел, как сильно она этого хотела.
  Она подняла свое тело, безумно извиваясь, и из ее рта вырвались тихие животные звуки. Он укусил ее сосок зубами, затем отодвинул губы и посмотрел ей в лицо. Губы у нее были очень красные, а помады на ней не было. Ее глаза блестели, лоб был усеян мелкими точками пота.
  «Тебе нравится играть в игры», — выдохнула она. «Я тоже могу играть в игры. Хорошие игры».
  Он потянулся к ней, и она отстранилась.
  — Лежи спокойно, Джонни.
  Он лежал неподвижно. Затем она снова упала на него сверху, ее губы были заняты его шеей.
  Ее губы скользнули по его телу, и он так напрягся, что едва мог видеть прямо. Это было четырнадцать лет? Она вела себя скорее как опытная прибрежная проститутка, чем как школьница. Она знала больше трюков, чем Гудини.
  Он дрожал.
  Затем она села, ее волосы сердито рассыпались по плечам, а грудь выпирала.
  «Больше никаких игр», — простонала она. «Больше не нужно готовиться. Теперь, Джонни. Сейчас!"
  Она перевернулась, и он взял ее. Она кричала и стонала от начала до конца. Это не заняло много времени — они оба были слишком взволнованы, чтобы продолжать разговор долго. Это было быстро и яростно. Оно началось и понеслось вперед с ослепляющей скоростью, пока не было достигнуто вершины.
  Оба вскрикнули разом в ночь, вскрикнули ясно и резко в один голос, вскрикнули и замолчали.
  Потом все было кончено.
  Медленно, постепенно мир вернулся в фокус. Джонни Уэллс лежал на спине, его глаза снова открылись, дыхание и сердцебиение вернулись в норму. Он был весь в поту с головы до ног, поте, наполовину его, наполовину ее. Он потянулся за пачкой сигарет, нашел их, затем нащупал спички. Он вытряхнул из пачки две сигареты, зажег их обе одной спичкой и передал одну ей.
  Она взяла это, не сказав ни слова, и на долю секунды он подумал, что на самом деле она еще недостаточно взрослая, чтобы курить, а потом он вспомнил, что они только что закончили делать, и решил, что ошибался, она была достаточно взрослой, чтобы курить. делай что угодно на свете — и делай это чертовски хорошо.
  Он нарушил молчание.
  "Усталый?"
  "Немного."
  «Это было хорошо, Линда. Действительно хорошо."
  "Ага."
  Внезапно ему захотелось посмотреть на нее. Какого черта, он больше никогда ее не увидит. Было бы неплохо вспомнить, как она выглядела.
  Он обернулся, увидел ее лежащей на боку с теплой и удовлетворенной улыбкой на лице, и подумал, что, может быть, увидит ее снова. «Какого черта», — подумал он. Он всегда мог время от времени зайти посмотреть, как выглядит этот район. И он мог бы дать ей возможность быстро завязать отношения, пока он был рядом. Вроде как в память о старых добрых временах.
  Он откинулся назад, снова уселся и посмотрел на потолок. Он стряхнул пепел от сигареты на пол. Затем он вспомнил кое-что, что наполовину видел раньше, когда разговаривал с ней. Что-то было, но он не мог вспомнить, что именно.
  Он повернулся на бок.
  Он увидел красные пятна.
  Его разум пошатнулся. Его первой мыслью было, что он каким-то образом причинил ей боль. Тогда и только тогда его осенило. Эта возможность показалась ему настолько надуманной, что он не думал о ней несколько секунд. Когда он это сделал, он понял, что это единственное объяснение.
  Она была девственницей.
  Он коснулся ее плеча, встряхнул, а затем безмолвно указал пальцем. Она посмотрела и покраснела.
  — Почему ты мне не сказал?
  — Мне очень жаль, Джонни.
  — Я не думал… я имею в виду…
  «Я боялась вам сказать», — сказала она. «Я боялся, что ты не захочешь заниматься этим с кем-то, кто никогда не делал этого раньше. И я думал, что ты все равно сможешь сказать, когда мы начнем. Ты знаешь."
  — Сильно было больно?
  «Поначалу и совсем немного. А потом все стало настолько хорошо, что мне было все равно, и тогда совсем не было больно, и я подумал, что умру от такого счастья».
  "Вы должны были сказать мне."
  Она пожала плечами. «Полагаю, да. Но я боялся, что ты не захочешь этого сделать. Я имею в виду, я довольно молод».
  "Четырнадцать?"
  «Четырнадцать и два месяца. И ты все это время думал, что я слишком молод, не так ли?
  "Ага."
  "Я мог сказать. Поэтому я решил, что не должен тебе говорить, потому что я так сильно хотел тебя, что это причиняло мне боль, и я не хотел, чтобы ты меня выгнал. Кроме того, не то чтобы я никогда раньше ничего не делала с мальчиком. Я никогда не доходил до конца, но несколько раз был близок к этому».
  Они погрузились в молчание. Он никогда не придавал особого значения сохранению чести девушки. Это была скорее общественная услуга, чем что-либо еще, по крайней мере, насколько он был обеспокоен.
  Но теперь, на удивление, ему было странно приятно, что он был у нее первым. Он не знал точно, почему он чувствовал то, что чувствовал. Это не имело никакого смысла, по крайней мере, когда он все это сложил и продумал. Но когда все было сказано и сделано, он все еще был рад, что был с ней первым, счастлив, что все пошло так, как произошло.
  То, что он соблазнил ее, было не гордостью. Какого черта – во всяком случае, все было наоборот. Он не соблазнял ее; она на самом деле соблазнила его.
  Тем не менее, он был доволен.
  "Джонни?"
  Он снова перевернулся и обнял ее. Возможно, она снова была готова. Он задавался вопросом, чувствует ли она себя второй участницей.
  — Я тебе нравлюсь, не так ли?
  «Да», сказал он. "Конечно."
  «Тебе бы понравилось, если бы я время от времени приходил к тебе в квартиру? Чтобы мы могли сделать это снова?»
  Он положил руку ей на грудь.
  — Ох, — сказала она счастливо. "О, я понял. Ты хочешь сделать это снова сейчас!»
  «Да», сказал он. "Почему нет?"
  Второй раз был по крайней мере не хуже первого. И после того, как все закончилось, она отдыхала в его объятиях с улыбкой на лице.
  «Я задала вам вопрос», — сказала она.
  "Я забыл."
  — Если ты хочешь, чтобы я время от времени беспокоил тебя вот так. Если вы хотите, чтобы мы сделали это снова. Или если ты больше не хочешь меня видеть.
  Он глубоко вздохнул. «Линда, — сказал он, — ты мне нравишься. И мне нравится делать это с тобой».
  Она улыбалась. Ну, подумал он, пусть она улыбается до ушей. Ему это не повредит.
  «Приходи в любое время, когда захочешь», — сказал он ей. "В любой момент. Я всегда буду рад тебя видеть».
  — Я надеялся, что ты это скажешь.
  "Я серьезно."
  Она ухмыльнулась, затем встала с кровати и подняла с пола желтое полотенце. Она легко обернула его вокруг своего тела.
  «Мне лучше пойти сейчас», — сказала она. «Возвращаюсь к себе. Моей матери пришлось бы оторваться, если бы меня не было рядом, когда она проснулась. Я нужен ей, чтобы она могла послать меня за еще вином.
  Он наблюдал за ней, когда она взяла кубик два на четыре с места, открыла дверь, послала ему воздушный поцелуй и ушла. Для четырнадцатилетнего ребенка она была адом на колесах. С этим никто не спорил — она была бомбой.
  Он сам запер дверь и вернулся в постель. Конечно, подумал он, она может прийти к нему в комнату в любое время, когда захочет. Какое, черт возьми, его это волнует? Позвольте ей прийти. Ее ждет сюрприз.
  Его бы там не было.
  В два часа дня Джонни Уэллс вошел на автовокзал Портового управления на Восьмой авеню, чуть ниже Таймс-сквер. На нем были брюки «левис» и кожаная куртка, и его фасон «плющ» смотрелся с ними неуместно. В каждой руке он нес по чемодану. Чемоданы были сделаны из коричневой воловьей кожи, и ранее в тот же день в магазине кожаных изделий на Бродвее они стоили ему двадцать долларов каждый. Он также носил по коробке из-под обуви под каждой мышкой, поскольку туфли не помещались в его чемоданы.
  Он поднялся на эскалаторе на второй этаж терминала. Затем он пошел в мужской туалет. Туалет представлял собой очень большую комнату. Там был ряд писсуаров и три бесплатных общественных туалета. Остальные туалеты стоят десять центов. Они работали монетами.
  Он прошел мимо всех из них. В задней части комнаты располагались две кабинки по 25 центов, где можно было помыться и переодеться в относительной уединенности. Он поставил чемоданы, нашел четвертак и бросил его в прорезь. Он открыл дверь, затащил внутрь свои чемоданы и коробки из-под обуви и запер дверь. Затем он разделся.
  Он открыл один чемодан и полностью оделся в новое нижнее белье, новые носки и новую рубашку. Он надел свой серый костюм из акульей кожи и один из дюжины галстуков, которые купил в долларовом магазине галстуков на Пятой авеню. Он оделся быстро, но очень тщательно. Затем он надел одну пару туфель, а другую засунул в чемодан. Теперь, когда он был в костюме, для них появилось место.
  Полностью одевшись, он еще раз вымыл руки и лицо и вытер их. Затем он взял свои чемоданы и покинул кабинку, туалет и автовокзал администрации порта. Он дошел до 42-й улицы и стал ждать такси.
  «Кого-то ждет приятный сюрприз», — подумал он. Одежды у него было немного, но кожаная куртка была в хорошем состоянии. Это тоже было недешево. Это была хорошая кожа, и ему было в каком-то смысле жаль с ней расставаться. Но оно не совсем вписывалось в гардероб жиголо с Парк-авеню, так что черт с ним. Что касается остальных его вещей, он не мог понять, зачем они кому-то нужны.
  Он быстро поймал такси, погрузил свои чемоданы на заднее сиденье, а затем забрался вслед за ними. «Отель Раскин», - сказал он. «Это на 37-й улице».
  Таксист кивнул, и такси отъехало от обочины. Джонни провел большую часть утра, проверяя отели, и «Раскин» казался лучшим выбором. Это был тихий жилой отель в Мюррей-Хилл, расположенный на 37-й улице между Лексингтоном и Парком. Цены казались вполне разумными — 35 долларов в неделю на одного человека с полным гостиничным обслуживанием и отдельной ванной. И у него было достаточно денег, чтобы заплатить арендную плату за две недели вперед.
  Он разговаривал по телефону с каким-то лакеем, и тот заверил его, что комната свободна. Однако он не сделал никаких оговорок. Сначала он хотел посмотреть, как это место выглядит.
  Такси высадило его перед довольно внушительным кирпичным зданием. В этом была старая устоявшаяся атмосфера. Вестибюль был уравновешенным и консервативным. Потолки были высокими, а толстый ковер имел приглушенный восточный узор. По всему вестибюлю тут и там стояли большие медные урны для сигарет, наполненные песком.
  Он быстро подошел к столу, стараясь выглядеть как можно увереннее. Менеджер по-совиному посмотрел на него через толстые очки.
  «Я бы хотел посмотреть комнату». — сказал он, говоря осторожно и не путая слова. «У вас есть одноместный номер с отдельной ванной?»
  Мужчина заверил его, что так и есть. Он нажал кнопку звонка, и из ниоткуда появился посыльный. Он был одет в красную форму и был как минимум на двадцать лет старше Джонни.
  «Отведите этого господина в 10-С», — сказал менеджер. Посыльный подхватил сумки Джонни и повел его к лифту. Они оставили машину на десятом этаже, и посыльный провел их в комнату в конце коридора. Он открыл дверь ключом и пригласил Джонни войти.
  Комната была более чем достаточной. Мебель была тяжелой и выглядела дорогой. Кровать была большой. Ковер был винно-красный и толстый. Окна выходили на 37-ю улицу, и вид был хороший.
  Роскошь, подумал Джонни. Это билет. С этого момента мы живем стильно.
  Посыльный ходил, открывая окна и совершая другие таинственные отпущения грехов. Наконец он встал по стойке смирно перед Джонни. Джонни протянул ему хрустящую долларовую купюру и увидел, как она исчезла.
  «Скажите ему, что я сниму комнату», — сказал он. — Я приеду через несколько минут и принесу арендную плату.
  Мужчина кивнул и исчез.
  Джонни распаковал чемоданы, сложил одежду: часть в просторную гардеробную, часть в бюро. Он достал сигарету и закурил ее. Он расслабился.
  Он снова достал бумажник из кожи аллигатора и пересчитал деньги. Вышло чуть меньше 180 долларов. После оплаты двухнедельной аренды у него останется 110 долларов. Этого было бы достаточно. В мгновение ока деньги начали поступать. Какого черта — если такой парень, как Берни, мог это сделать, он мог бы это сделать. В любой день недели он выглядел как Берни и был сексуален как Берни.
  И у него был драйв.
  Он оглядел комнату. Он встал, пошел в ванную и спустил воду в унитазе. Оно вспыхнуло почти беззвучно. Он посмотрел на ванну и душ. Фарфор был безупречен.
  «Хорошо», — подумал он. Очень хорошо.
  Он разделся, взял костюм и аккуратно повесил его в шкаф. Он неторопливо принял душ и вышел из него, чувствуя себя новым человеком. Он вытерся гостиничным полотенцем и выпил стакан ледяной воды из крана с ледяной водой на раковине.
  Очень хорошо.
  Он закурил еще одну сигарету. Он сидел в кресле, закинув одну ногу на другую, и курил. Он встал, подошел к окну и посмотрел на 37-ю улицу. Ему понравился вид. Это было лучше, чем смотреть на чертову кирпичную стену.
  Очень хорошо.
  В шесть часов он снова оделся. Он вышел из комнаты, поднялся на лифте в вестибюль и заплатил семьдесят долларов человеку за столом. Он вышел на улицу. У него были дела. Сначала был ужин — на голодный желудок он не мог приступить к работе. Ужин. Тогда работайте.
  В вестибюле было зеркало, и он на мгновение остановился, чтобы изучить себя, прежде чем уйти. Он едва узнал себя. Стрижка изменила всю форму его лица. Теперь он выглядел старше, гораздо более изысканным и гораздо больше походил на солидного гражданина. Взгляд ребенка из трущоб исчез.
  Это еще не все, подумал он. Возможно, они были правы; возможно, одежда сделала человека. Теперь он выглядел на миллион долларов. После налогов.
  На улице было тепло и дул легкий ветерок. Он твердо и легко шел по 37-й улице, размахивая руками по бокам. Он был доволен.
  «Хорошо», — подумал он. Очень хорошо.
  Бар назывался The Vermillion Room. Он располагался на 59-й улице напротив Центрального парка и стоил дорого. Напитки стоили доллар или больше.
  Освещение было приглушенным, богатый ковер, мягкие стулья и маленькие столы. Музыкального автомата не было. Оркестровые аранжировки шоу-мелодий звучали непрерывно, но ненавязчиво, благодаря хорошо продуманной звуковой системе. Сам бар был черным и ультрасовременным по дизайну. Мягкие табуреты соответствовали этому.
  Джонни Уэллс вошел, пытаясь скрыть тот факт, что он сильно напуган. «Веди себя так, как будто это место принадлежит тебе», — подумал он. Идите высоко. Будь крутым.
  В задней части бара в одиночестве сидели две женщины. Бармен, дородный мужчина в красной куртке с визиткой, натирал стакан. Звуковая система играла «Я возьму Манхэттен» . Он проигнорировал двух женщин и сел на табуретку посередине бара. К нему подошел бармен и заказал бурбон и простую воду.
  Он не хотел бурбона и воды. Ему хотелось молока, но он не был настолько глуп, чтобы заказать его. Принесли бурбон, бармен смешал напиток, и Джонни отпил его. Ему не понравился вкус. Это было то, с чем он мог смириться, но его это не волновало. Со временем он научился пить. Он нашел бы что-нибудь, что было бы правильно заказать и что было бы ему приятно на вкус. На данный момент бурбон казался достаточно безопасным.
  Он достал из пачки сигарету и почесал спичку, затягивая дым в легкие. «Это другое дело», — подумал он. У него должен быть портсигар. И зажигалка. Оба — простое серебро и очень тонкие. Чтобы хорошо выглядеть, им не нужно было слишком дорого стоить. Но они могут быть важными символами статуса.
  Он курил и потягивал напиток. Он слушал музыку. Звуковая система изменилась на You're The Top . Он поднял голову и увидел стоящего перед ним бармена.
  — Тот, что в конце, — сказал мужчина. Затем он ушел.
  Джонни посмотрел вниз в конце. Женщине было около тридцати пяти лет, она пыталась выглядеть на двадцать, но сумела выглядеть на тридцать, что было не так уж и плохо. Она была дорого одета и дорого накрашена. Она смотрела на него, и когда он поймал ее взгляд, она улыбнулась.
  Это была его реплика.
  Он взял свой напиток, встал со стула и подошел к ней. Не говоря ни слова, он сел на табуретку рядом с ней. Он снова посмотрел на нее, улыбнулся.
  Она ответила улыбкой.
  "Можно купить тебе выпить?"
  «Я так думаю», — сказала она. «Думаю, ты сможешь купить мне немало выпивки».
  Он указал на бармена, кивком головы указав на ее пустой стакан. Пришел бармен и начал готовить для нее довольно сложный коктейль.
  Затем он почувствовал, как что-то коснулось его руки. Он поднял руку ладонью вверх и почувствовал, как она вложила в нее купюру. Его пальцы сомкнулись на купюре. Это была десятка. Им он расплатился за напитки и оставил сдачу наверху стойки. Он знал, что там, откуда это пришло, их будет больше.
  «Вы симпатичный молодой человек», сказала она. "Как тебя зовут?"
  "Джонни."
  «Джонни», — сказала она. "Это хорошее имя. Я думаю, мы хорошо проведем время, Джонни.
  
  Глава пятая
  
  ПРОДАВЕЦ НЕ узнал молодого человека, который вошел в «Бринсли» в 2:30 дня в ту среду. Он улыбнулся своей обычной улыбкой и спросил, может ли он быть чем-то полезен. Молодой человек ухмыльнулся ему в ответ.
  — Ты меня не помнишь?
  Продавец выглядел пустым. В этом блестящем молодом человеке было что-то определенно знакомое, но продавец не мог уловить в уме все связи. Он пытался скрыть свое смущение.
  «Около двух месяцев назад, — рассказал молодой человек, — в ваш магазин вошел парень в джинсовых брюках и черной кожаной куртке. Вы снабдили его полным гардеробом. Теперь ты помнишь?
  Челюсть продавца отпала. Теперь он вспомнил. Но он не верил, что это возможно. Молодой бандит, играющий в «Адскую кухню, идет в колледж», волшебным образом превратился в молодого человека, который мог происходить только из хорошей семьи, который мог поступить только в колледж Лиги Плюща, который мог работать только на Уолл-стрит или Мэдисон-авеню. Преобразование было поразительным.
  «Моя речь теперь стала лучше», — сказал Джонни Уэллс. «Я использую правильные слова и знаю, что они означают. И голодный взгляд пропал. У меня был способ смотреть на людей, складывать их, так сказать. Я больше этого не делаю».
  Продавец закрыл глаза. Он вспомнил «Пигмалиона» Шоу , и его мозг пошатнулся.
  «Мне нужно еще два костюма», — сказал Джонни Уэллс. «Я думаю, что коричневый твид и темно-синий Continental подойдут, но любые предложения приветствуются. И я могу использовать три или четыре пары брюк и две спортивные куртки. Плюс пара коричневых туфель и несколько пар носков и трусов. И рубашки. Полосатые скатерти на окне выглядели довольно красиво.
  «Вы прошли долгий путь», — сказал продавец.
  Джонни только ухмыльнулся.
  «Как высоко ты хочешь подняться?»
  «Это не имеет особого значения». - сказал Джонни. «Я хочу хорошую одежду. Вот и все."
  Продавец сделал шаг вперед. Теперь он был немного более уверен в себе. Он очень хорошо помнил Джонни, вспомнил, что мальчик ему понравился, и решил, что нынешний молодой человек ему нравится еще больше. Его рука потянулась к галстуку Джонни.
  — Я вижу, ты все еще носишь галстук за пятьдесят центов.
  — Доллар, — сказал Джонни. «Но я думал, ты сказал мне, что никто не заметит разницы».
  «Не многие люди могут. Я занимаюсь торговлей. Я должен уметь заметить разницу».
  Джонни вздохнул. — Думаю, тебе лучше продать мне дюжину галстуков, — сказал он.
  Это были чертовски тяжелые два месяца.
  Сейчас он сидел в маленьком баре на Западной 47-й улице, между Пятой авеню и Мэдисоном. Он был один и намеревался остаться один. Перед ним на стойке бара стояла маленькая рюмочка с коньяком.
  Ему потребовалось несколько недель, чтобы понять, что коньяк ему подходит. Во-первых, на вкус оно было прекрасным. Это был хороший напиток на заказ — достойный и совсем не банальный. И самое главное, правильно пить его было очень медленно, понемногу, с большим количеством времени между глотками. Одна порция длилась около часа. Это было очень важно, потому что он не любил напиваться. Однажды он напился, когда пытался выяснить, нравится ли ему сухой мартини. Они ему не нравились, и он потерял остроту контроля. Он не хотел, чтобы это повторилось. Мысль о том, чтобы отказаться от хотя бы небольшой части своего самообладания, была неприятной. Коньяк решил за него эту проблему.
  Он взглянул на свои часы, толстые золотые часы с эластичным ремешком, которые он получил в подарок от женщины, имя которой он не мог вспомнить в данный момент. Это были хорошие часы. Это выглядело хорошо и держало идеальное время. Теперь он сказал ему, что сейчас ровно 4:27. Он взглянул на настенные часы над стойкой и увидел, что настенные часы согласны с ним.
  Через час он должен был забрать Мойру на ужин. Они не будут есть раньше семи или восьми, но она хотела, чтобы он был там ровно в пять тридцать. Он решил, что опоздает на десять-пятнадцать минут. Он обнаружил, что никогда не приходить куда-либо вовремя было почти делом чести.
  Ему пришлось просидеть в баре около получаса, прежде чем настало время отправиться в отель и переодеться к ужину. Выбор одежды занял меньше времени, чем он предполагал. Он решил использовать полчаса, чтобы подвести итоги за последние два месяца. Это было то, что он делал часто. Ему нравилось проверять, где он стоит, и видеть, что ему понадобилось, чтобы добраться туда.
  Он помнил всю дорогу до первой женщины, той, к которой он привязался в Вермиллионной Комнате. Если бы она не была первой, ее было бы легче забыть. В этом вечере не было ничего особенного — еще несколько напитков в баре, затем поездка на такси до ее квартиры и поездка в постель. Но она хотела, чтобы он остался на ночь, чтобы быть рядом утром, и его это устраивало.
  Он не мог заснуть, поэтому встал, пошел в гостиную и пошарил среди книжных шкафов. Там была большая синяя книга по этикету, и он прочел всю книгу менее чем за четыре часа. Это было достаточно легко. По большей части, решил он, это чушь. Он пропустил, как отвечать на приглашения на свадьбу, что надеть на похороны и всю подобную ерунду, но удивительное количество информации проникло в его сознание и осталось там. Самым важным моментом, гораздо более ценным, чем «Как пожать руку герцогине», был факт, о котором в книге вообще не говорилось, но который был ее основной предпосылкой. Это выглядело примерно так:
  В мире существовало два типа людей. Были джентльмены и были бомжи. Вы были тем или иным типом, потому что между ними не было места. Можно работать сорок часов в неделю на честной работе, жить в доме с женой и детьми и при этом оставаться бездельником. Ты мог лгать, обманывать, воровать и быть полным ублюдком для всех, кто попадался на глаза, и при этом оставаться джентльменом. Ни Эми Вандербильт, ни Эмили Пост не подумали бы сформулировать это так лаконично, но вот оно.
  Период.
  Когда ты был джентльменом, ты получал должное внимание со стороны официантов, барменов, продавцов и клерков. Когда ты был джентльменом, полицейские обходили тебя стороной. Они не стали бы вас беспокоить, потому что знали, что вы не из их класса. Когда ты был джентльменом, все двери были открыты для тебя, и все в мире были готовы принять тебя как равного.
  Это был не совсем вопрос денег, хотя это никогда не помешало. Вы можете стать миллионером десять раз и при этом оставаться бездельником. Или вы могли бы быть джентльменом вообще без большого ролла, лишь бы вы хорошо одевались и имели определенное количество свободного времени. Джентльменом или бездельником вас делало не столько то, кем вы были, сколько то, какое влияние вы оказывали на людей. Вы могли быть жиголо и джентльменом одновременно, потому что здесь не было никакого противоречия в терминах.
  Большинство других симпатичных парней, которые были в тот вечер в Вермиллионной комнате, не были джентльменами. Они были бездельниками, как бы красиво они ни были одеты и как хорошо говорили. Они заискивали перед своими женщинами и вели себя как нечто среднее между дворецким и щенком. Результат был отвратительным. И Джонни был совершенно уверен, что это только ограничивало их стиль.
  На следующее утро он занялся с женщиной любовью, а затем позавтракал с ней. Он покинул ее квартиру, не предприняв никаких попыток устроить с ней еще одно свидание, и не заглядывал в свой бумажник, пока не вернулся в свой номер в отеле «Раскин».
  В его бумажнике лежала пятидесятидолларовая купюра, которой раньше там не было.
  Следующие три недели были посвящены исключительно стремлению к статусу джентльмена. Впервые в жизни он стал заядлым читателем. Раньше комиксы или мужские журналы в лучшем случае время от времени убивали время. Теперь, однако, он привык к устойчивому распорядку дня, который поставил чтение на самый верх списка.
  Он просыпался каждое утро в девять или десять. Если он был в своей комнате в отеле «Раскин», как это обычно и бывало, поскольку большинство женщин хотели, чтобы он ушел, когда они проснулись, он быстро позавтракал в закусочной в квартале отсюда, а затем пошел прямо к главной публике. библиотека на Пятой авеню и 42-й улице. Если он просыпался в квартире женщины, что случалось время от времени, после завтрака он уходил как можно быстрее и возвращался в свою комнату, чтобы принять душ, побриться и переодеться, а затем спешил в библиотеку.
  Он никогда не беспокоился об обеде. Он читал непрерывно с момента прибытия до половины шестого или шести вечера. Он прочитал все. Сначала он сосредоточился на искусстве и литературе, прочитав несколько общих работ по этой теме, чтобы получить хорошую подготовку. Он обнаружил, что может запомнить все важное из прочитанного и что скорость его чтения очень высока. Он узнал, кто какие книги написал и что вообще в них говорилось. Он узнавал, какие картины принадлежат каким художественным школам, и научился определять, кто нарисовал ту или иную картину. Он впитал приличный опыт в этих предметах за очень короткий промежуток времени.
  Была одна проблема. Часто ему попадались слова, которых он не понимал. Поначалу он понимал смысл из контекста, но быстро понял, что это не приносило его словарному запасу особой пользы. Затем он попытался найти каждое незнакомое слово, когда оно попадалось ему на глаза, проверяя значение и произношение. Это помогло, но это резко снизило его скорость чтения и замедлило его, а также лишило его понимания. Он потерял бы всю нить абзаца, страницы или главы, если бы ему пришлось остановиться и пролистать словарь.
  Вскоре он нашел лучший метод. Он читал, держа рядом с собой ручку и блокнот, и записывал в блокнот каждое незнакомое слово, не заглядывая в него. Он купил приличный словарь и держал его в своей комнате в отеле «Раскин». Каждый день заканчивая учебу, он шел домой и просматривал список новых слов, по очереди просматривая каждое слово в словаре и запоминая слово, его написание и произношение. Он старался использовать каждое слово в предложении так, чтобы оно стало частью его словаря. Эта процедура сработала для него лучше всего. Сначала списки слов на каждый день были очень длинными. Постепенно они становились короче, и его словарный запас увеличивался быстрыми темпами.
  Постепенно его читательские интересы распространялись и охватывали все более широкие области. Он пробежался по базовому тексту о греческой цивилизации и еще одному — о римском мире. Это вело его в двух направлениях. Он написал две книги о других древних цивилизациях и несколько книг по истории и культуре Средневековья и Возрождения. Он нашел другие книги по более современной истории, пробираясь вплоть до настоящего времени.
  Чем больше он узнавал, тем больше он обнаруживал, что не знает. Краткая история колониальной Америки заставила его осознать, что ему нужно кое-что знать в области экономики, чтобы понять, о чем он читает, и он просмотрел два фундаментальных учебника по экономике и получил знания, которые хотел. Другая книга по истории привела его в социологию.
  Социологический жаргон был почти непроницаемым, пока он не открыл для себя Торстейна Веблена и не прочитал всего Веблена за три дня. Стиль был трудным, пока он к нему не привык. Затем книга читалась быстро, и он впитал в себя еще больше теорий и доктрин.
  В то же время он осознавал, что учится в вакууме. Каждое утро за завтраком он начал проверять «Таймс», пока не получил довольно четкое представление о том, что происходит в мире. Это помогло ему округлить. Это дало ему лучшее представление о том, что делают люди, о том, что происходит, и его мысленный образ джентльмена приобрел более четкую форму.
  Вот так он проводил свои дни. Его ночи, конечно, использовались для другой цели — выживания. Он застрял на 59-й улице на неделю, а затем в пятидесятых перенес свои охотничьи угодья на восток, на Лексингтон-авеню. У женщин там было больше лоска и столько же денег.
  Он устраивал сцены в барах четыре, а иногда и пять раз в неделю. Были случаи, когда ни одна женщина не интересовалась им, но таких случаев было относительно мало и они были редки. Его внешний вид, конечно, не повредил ему, как и, как он был рад обнаружить, не повлияло и на его растущую способность разумно разговаривать. Женщины не были разочарованы, обнаружив молодого человека, который мог найти более стимулирующую тему для разговора, чем одежда, еда и секс.
  Когда он отправлялся искать женщину, он обычно оказывался с ней в ее квартире или в отеле, который она выбирала. Раз или два женщина настояла на том, чтобы прийти к нему в квартиру, что его раздражало. Но номер был более чем презентабельный, и персонал отеля, похоже, не возражал, если он приводил в свой номер женщину. Он был идеальным арендатором. Он платил арендную плату досрочно, содержал свою комнату в безупречном порядке, никогда не был пьян или не нарушал порядок. А женщины, которых он приводил с собой, всегда вели себя прилично. Они не были бродягами.
  У некоторых женщин были необычные вкусы. Одна, с которой он был дважды, вообще не хотела его сексуально. Она была довольна тем, что сидела и разговаривала с ним или просто была рядом с ним. Он обнаружил, что ее удар можно было просто увидеть в компании красивого и умного молодого человека. На их втором свидании, о котором она договорилась по телефону, ему нужно было всего лишь сопровождать ее на вечеринку и обратно в шикарном номере отеля на Парк-авеню. На вечеринке он вел себя не как одомашненный жиголо, а как человек, чего и хотела женщина. Он общался там с другими людьми, использовал свои недавно приобретенные знания в нескольких приятных беседах и получал огромное удовольствие.
  Другая женщина любила, когда ее умело и кропотливо соблазняли. Другой был практически ненасытен и доводил его до полного изнеможения — он занимался с ней любовью шесть раз за одну ночь и чувствовал, что он более чем заработал сто долларов, которые она ему дала. Таких женщин он в дальнейшем очень тщательно избегал.
  Было одно, чего он не сделал. У него не было ничего похожего на постоянную связь с женщиной. Некоторые из них знали его адрес и могли позвонить ему по телефону, если бы он им по той или иной причине был нужен, но ни одна женщина его не удерживала.
  Ему поступило одно-два предложения, расплывчатых, от которых он мог легко отказаться и действительно отказался. Он одновременно хотел и не хотел постоянного союза. Это была безопасность, больше денег в целом и лучшее знакомство с миром джентльмена. Но что-то внутри него заставляло его отказываться от тех предложений, которые ему поступали. Он не был уверен, что это было.
  Иногда ему казалось, что он ждет лучшей возможности — либо предложения руки и сердца, либо постоянного общения с женщиной очень богатой и в то же время несколько желанной. В других случаях он думал, что просто сопротивляется идее быть привязанным к одной женщине, постоянно жить с ней и быть всегда на ее побегушках. Будучи тем, кого он в частном порядке называл внештатным жиголо, он сохранял в значительной степени свою независимость. Он не был уверен, что хочет отказаться от этого.
  Была еще одна возможность, которая время от времени приходила ему в голову. За два месяца он проделал чертовски длинный путь от однокомнатной ловушки для тараканов на 99-й улице. Он изменил и свой образ жизни, и свою личность. Из занудного панка без травки он превратился в умного молодого человека со сберегательным и текущим счетом. Логично было предположить, что этот процесс изменений будет продолжаться. Если бы он зашел так далеко за два месяца, он, вероятно, изменился бы еще больше за следующие два месяца. Невозможно было предсказать, каким человеком он станет.
  И, насколько он мог видеть, он бы связал себя, если бы постоянно встречался с женщиной. Он поставил бы себя в затруднительное положение, продавая свой потенциал роста в обмен на некоторую форму безопасности, которая ему на самом деле не нужна. Ему не мешало бы подождать. Он был достаточно молод, чтобы выжидать и посмотреть, что с ним будет.
  Часы показывали ему, что было пять минут шестого, когда он допил последнюю каплю коньяка и положил на стойку счет бармену. Он вышел из бара и поймал такси до своего отеля. Пришло время принять душ, побриться и одеться. Тогда пришло время увидеть Мойру.
  Мойра Гастингс была чем-то особенным.
  Ей было тридцать, что делало ее моложе по сравнению с другими женщинами, постоянными клиентками Джонни. Она также была весьма привлекательной. Ее привлекательность была не столько голливудским образом красоты, сколько образом шикарной изысканности, представленным в журнале Vogue . Для женщины она была высокой и очень стройной, с твердой, заостренной грудью и очень тонкими бедрами. Ее волосы, изначально мышино-каштановые, теперь были окрашены в приятный ржавый оттенок. Она носила его во французском рулоне и не подводила, когда занималась любовью, что у нее неплохо получалось.
  Любое количество мужчин были бы более чем готовы составить ей компанию и присоединиться к ней в постели без какого-либо вознаграждения. Она была не из тех женщин, которым нужен платный любовник, и Джонни не смог бы ее понять, если бы не увлекся элементарной фрейдистской психологией. Однако теперь он прекрасно знал, что ее движет.
  Она была современной женщиной в полном смысле этого слова. Она окончила Вассар с отличием и поступила в аспирантуру в школу дизайна интерьеров. Отличившись в этой школе, она нашла хорошо оплачиваемую работу в ведущей фирме декораторов интерьеров. Она оставалась в фирме до тех пор, пока не были установлены ее контакты на местах, а затем начала действовать самостоятельно. Теперь она была лидером в своей профессии. Ее доход был заоблачным, а работа – идеальной.
  Мойра однажды, и недолго, была замужем за человеком по имени Джеральд Рейнс. Он был консультантом по инвестициям на Уолл-стрит и происходил из богатой и хорошо обеспеченной семьи Philadelphia Main Line. Она развелась с ним менее чем через год, получив постановление Невады по причине крайней моральной жестокости. Развод остался неоспоримым. Она не просила ни алиментов, ни компенсации. Она хотела только своей свободы.
  В этом, как знал Джонни, и заключалась вся история Мойры Гастингс. Она была карьеристкой до мозга костей. Она хотела командовать всем и не хотела быть привязанной к кому-либо или чему-либо. Это сделало ее из тех женщин, которые предпочитают платного компаньона добровольному, хотя бы потому, что она платит за то, что получает. Деньги, которые она потратила, установили ее отношения с возлюбленным вне всякой тени сомнения. Она была на месте водителя, отныне и навсегда. Ее возлюбленный не был ей равным и не был создан для того, чтобы быть равным ей. В этом отношении она мало чем отличалась от мужчины, который предпочитал жене любовницу или шлюху.
  Она не была властной и не требовательной. Она позаботилась о том, чтобы ее превосходство было признано, но никогда не раздражалась по этому поводу. Она была щедра — ее ориентация делала ее возлюбленного тем более желанным, поскольку его стоимость для нее возрастала. Она никогда не дарила Джонни подарков, как это делали многие женщины. Только деньги.
  Джонни она понравилась.
  Он позвонил ей в двадцать минут шестого. Ее квартира находилась на 53-й улице недалеко от Парк-авеню. Она занимала весь второй этаж отремонтированного дома из коричневого камня и, естественно, сама его украсила. На вкус Джонни обстановка была немного современной, но он должен был признать, что она чертовски хорошо поработала с этим местом.
  Она была готова к нему и выглядела прекрасно. Она выглядела хрупкой, как будто мужчина мог раздавить ее, если слишком крепко сжимал в своих объятиях. Джонни закрыл дверь, и она подошла к нему, подняв лицо, чтобы ее поцеловали. Он нежно обнял ее и поцеловал в губы.
  «Извини, я опоздал», — сказал он. «Я читал и не заметил времени».
  "Все в порядке."
  Они вместе прошли в гостиную. Он пошел в бар, взял джин и вермут и приготовил для нее мартини. Он налил себе совсем немного коньяка, и они вместе сели на диван и молча потягивали напитки.
  — Адский день, — сказала она наконец. «У этой суки Саттерской женщины вкус варвара. Я показал ей цветовую схему ее проклятого дома, и она закричала. Видели бы вы, что она хотела, чтобы я сделал с этим местом. Ее идея оформления — это нечто среднее между византийской глупостью и глупостью майя, включая немного глупости джунглей. Думаю, мне удалось отговорить ее от этого.
  Он сказал что-то подходящее.
  «Тебе следует посмотреть дом», — сказала она ему. «Она, должно быть, свела архитектора с ума. Попробуйте представить себе нечто среднее между Фрэнком Ллойдом Райтом и романским собором».
  Он так и сделал и вздрогнул.
  "Ага. Это идея. Я тоже слышал историю о том, как она оказалась в доме. Для этого она наняла Джейкоба Рэттслера. Он самый хороший человек, которого только можно найти, и цена ему высока. Он вообще того стоит. Затем она объяснила, чего хочет, и у Джейка несколько раз перевернулось в желудке.
  «Я могу понять, почему».
  «Ты только думаешь, что сможешь. Вы никогда не видели дом. Черт, ты никогда не встречал эту женщину, Джонни. Он сказал ей, что даст ей именно то, что она хочет, но отказался взять кредит на дом. Он не подписывал свое имя на эскизах. Она была достаточно глупа, чтобы согласиться с этим, и Джейк решил сделать его настолько гнилым, насколько и должно быть для нее в нем. Возможно, он немного развлекся, потому что придумал самое невероятное чудовище во всем Верхнем Вестчестере. И ей это нравится. Она думает, что у этого есть характер».
  «Почему бы тебе не отнестись к ней так же?»
  "С удовольствием. Мне бы это очень понравилось». Она вздохнула, достала сигарету, поднесла ее к губам. Джонни зажег для нее. «Но Джейк может себе позволить нечто подобное. В любом случае, у него репутация эксцентричного человека, и он утвердился на вершине. Я еще не настолько выдающийся. А декораторы интерьера не должны быть чудаками. Они должны быть искренними профессиональными мастерами, а не сумасшедшими».
  Она выпила остатки мартини и поставила стакан на кофейный столик. «К черту Марту Саттер», — сказала она. «Давай перекусим, Джонни. Где бы ты хотел поесть?"
  Он сделал вид, что думает об этом, а затем повел игру так, как и предполагалось. «Где угодно», — сказал он. — Я оставлю это на ваше усмотрение.
  Она всегда спрашивала его, где он хочет поесть. Он всегда позволял ей выбирать место. Это была небольшая церемония, через которую они прошли, и он чувствовал, что она вполне соответствовала остальной части ее личности. Она хотела, чтобы он оставил принятие решений ей, и в то же время им приходилось делать вид, что он делает это, потому что ему все равно, так или иначе.
  Они оказались в La Tete de Nuite, дорогом французском ресторане в восточном стиле шестидесятых. Стены украшали провансальские фрески, а официантки были одеты в укороченные костюмы гамине , которые сохраняли хороший вкус и при этом максимально раскрывали девушек, чьи прелести определенно заслуживали раскрытия.
  Меню было полностью на французском языке, что совершенно не беспокоило Джонни. Он легко прочитал и заказал коктейль из креветок, луковый суп и утку с апельсиновым соусом.
  Это был результат еще одного аспекта его обучения. Большую часть вечеров перед тем, как отправиться в бар, он находил хороший ресторан, в котором никогда раньше не был. Там ему было не больше стыдно за свое невежество, чем у Бринсли с продавцом одежды. Он спросил официанта, как называется каждое блюдо, что это такое, как оно произносится. К настоящему времени он мог читать меню на французском, испанском, немецком и итальянском языках. Он знал, что представляет собой каждое блюдо, какое оно на вкус и как его заказать, а также знал, какое вино сочетается с какой едой.
  к еде выбрал сухое шабли .
  Еда была превосходной. Пока они ели шоколадные эклеры и пили дымящийся полутасс, Мойра передала ему двадцатку под столом. Он заплатил официанту, оставил хорошие чаевые и положил сдачу в карман. Это тоже была стандартная операционная процедура. Он с таким же удовольствием оплатил бы счет сам, поскольку мог себе это позволить и знал, что получит от нее деньги обратно. Но ей нравилось передавать ему деньги; это было еще одно едва заметное напоминание об их отношениях. Давая ему деньги, она укрепила свою позицию в этом деле.
  Они вышли из ресторана и поехали обратно к ее квартире. Он обнял ее на заднем сиденье такси, и она расслабилась рядом с ним. Он догадался, что ей захочется заняться любовью, когда они будут в квартире. Белое вино почти всегда оказывало на женщин афродизиакальное действие.
  Он был прав.
  «Поцелуй меня», — сказала она. Он взял ее на руки. Она была высокой, но не такой высокой, как он, и стояла на цыпочках, прижавшись губами к его губам. Ее рот быстро открылся, и его язык вонзился в него. Ее рот был теплым и сладким от вина, и когда он поцеловал ее, она нежно, но чувственно прижалась своими бедрами к его.
  «Теперь мы поменяемся», — подумал он.
  Это было скорее закономерностью. Как только их отношения стали сексуальными, они поменялись ролями. Он должен был быть агрессивным мужчиной, она — покорной вечной женщиной. Это была очевидная противоположность: он не должен был быть пещерным человеком, который бьет свою подругу по голове и тащит ее в свое логово за волосы. Не совсем.
  Вместо этого он взял ее и подвел к дивану, где еще немного поцеловал и начал предварительно ласкать ее грудь. Она лежала относительно пассивно в его объятиях, наслаждаясь его поцелуями и ласками, а он говорил ей, какая она красивая, какая она прекрасная. Слова автоматически слетали с его губ, и он задавался вопросом, слышала ли она их или они служили лишь своего рода словесным фоном для их деятельности. И то и другое, решил он. Немного того и другого.
  Наконец он поднял ее на руки, встал и понес в спальню, останавливаясь по пути, чтобы страстно поцеловать ее. Он был рад, что она не была тяжелой — и так донести ее до спальни не составило особого труда. Но некоторые из женщин, которые у него были, могли бы вызвать у него грыжу.
  Он поставил ее в спальне и закрыл дверь. Затем они приступили к следующей части своего ритуала. Она высоко подняла руки над головой и стояла неподвижно, как статуя. Она закрыла глаза.
  Он стоял перед ней. На мгновение он провел руками по ее телу. Его руки задержались на ее груди и ягодицах. У нее была большая грудь, твердая и заостренная, но ее ягодицы были упругими, без грамма лишней плоти.
  Затем он опустил руки. Некоторое время он тоже стоял неподвижно. Потом он начал ее раздевать.
  Он медленно стянул платье через ее голову и перекинул его через подлокотник кресла. Он снял с нее полукомбинезон, лифчик, пояс с подвязками и чулки, трусики. Когда он снял с нее туфли, чулки и трусики, она встала сначала на одну ногу, затем на другую, чтобы он мог снять одежду. Когда она была обнажена, он встал и посмотрел на нее, а затем снял и свою одежду.
  Затем он снова приблизился к ней и начал ласкать ее обнаженное тело. Его руки схватили ее грудь и нежно сжали. Он коснулся ее бедер. Он поцеловал ее в горло.
  Давай, подумал он. Иди. Это ваша реплика.
  Она знала свою реплику. Ее глаза открылись, она вздохнула и упала в его объятия. Она прижалась губами к его губам, пока ее руки развлекались. Она начала дышать очень тяжело и очень быстро одновременно, и он наклонился, чтобы легко подхватить ее на руки и аккуратно положить на кровать. Он держал ее одной рукой, откидывая одеяло. Затем он уложил ее и растянулся рядом с ней.
  «Была одна хорошая вещь», — подумал он. Ритуал был чистой ерундой от начала до конца, но у него был один определенный момент в пользу. По какой-то странной причине маленькая игра, в которую они играли, сделала его отзывчивым, как бычка из Техаса. Простое раздевание ее, пока она стояла как статуя, взволновало его. Ему не нужно было над этим работать.
  Он поднес ее грудь к губам и крепко поцеловал. Он провел рукой по ее плоскому животу. Она была вся гладкая и чистая, и от нее пахло приятным тонким парфюмом. Он ласкал ее, чтобы усилить поток возбуждения, охвативший ее.
  Поначалу, подумал он, он немного трепетал перед Мойрой. Больше, чем немного. Она была для него новым типом женщины, чем-то особенным, и он был ею очарован.
  Теперь это изменилось.
  Она по-прежнему была захватывающей, но теперь он мог видеть ее насквозь, и это многое изменило. Когда вы могли видеть неуверенность и глупость в женщине, вы не могли назначить ей слишком большую награду. У нее были глиняные ноги, как и у всех других статуй. С ней было веселее, чем с большинством, но она все еще была всего лишь клиенткой, просто полем, которое нужно вспахать.
  Теперь пришло время пахать.
  Подожди, подумал он. Этот сбьет с вас шляпу.
  И тут началось. Теперь она была сильно возбуждена и не пыталась сдержать ярость своей страсти. Ее ногти царапали его спину, а зубы впились ему в плечо.
  А потом все стало происходить все быстрее и быстрее, и она яростно металась на дорогой кровати, и даже дорогая кровать стонала в металлическом протесте от ярости их бурных занятий любовью.
  Быстрее.
  Мир начал рушиться и раскачиваться, и доминирующая женщина подчинялась бурной мужской деятельности, а он теперь был на вершине, он был боссом, он был королем, и это происходило, происходило.
  Они достигли вершины, и весь мир сошел с ума.
  Они сидели в постели, курили сигареты и читали. Он читал экземпляр «Партизан Ревью» . Она листала «Красивый дом» и отпускала саркастические комментарии.
  Внезапно она отложила журнал.
  «Я не могу этого вынести», сказала она. "Темпы. Я скажу этой суке Саттер, чтобы она на некоторое время остыла. Я собираюсь уехать из этого проклятого города на неделю. Нет, пусть это будет две недели.
  "Куда ты идешь?"
  «В отпуске», — сказала она. «Я не знаю, где. Вегас, может быть. Я был там один раз на выходных. Я развелась в Рино, но однажды поехала в Вегас. Это хороший город. Вы выбрасываете свои деньги, расслабляетесь и получаете от этого удовольствие».
  Он ничего не сказал.
  «Две недели», — сказала она. — И, возможно, я увеличу число до трех, если захочу. Ты когда-нибудь был там?
  Он покачал головой.
  — Хочешь пойти с нами?
  
  Глава шестая
  
  ОН СИГРАЛ ХОРОШО , но не слишком круто. Он знал, что, если он будет действовать с таким энтузиазмом, как он чувствует, он ослабит свои позиции. Она ценила предметы в соответствии с трудностью их получения. Поэтому он старался добиться успеха, но не слишком усердно.
  «Я не знаю», сказал он. «Это расстояние».
  «Путешествия расширяются. Джонни, должно быть, тебе уже надоел этот город.
  «Это хороший город. Я не знаю."
  "Думаю об этом."
  Он думал или делал вид, что думает. «Как бы мы это сделали? Меня не интересуют искусственные рутины мужа и жены».
  «Комнаты смежные. Хороший отель не задает вопросов. Особенно в Неваде».
  Он кивнул. «Это кажется разумным», — сказал он. — Но почему ты хочешь, чтобы я был с тобой?
  «Для компании. Ты знаешь меня, Джонни. Мне легко становится одиноко. И мне нравится твоя компания.
  Он не стал особо спорить, но с этого момента легко позволил себя уговорить. Схема была достаточно простой. Она оплатит все расходы — авиаперелет туда и обратно, счет в гостинице, питание. Она давала ему деньги на расходы и деньги на азартные игры.
  Это звучало нормально.
  На следующее утро он заплатил еще за две недели арендную плату за свой номер в отеле «Раскин», сообщил менеджеру, что уезжает из города на неопределенный период времени, и упаковал два чемодана. Он не хотел выписываться из «Раскина» из-за двухнедельной аренды. Ему понравилась комната, и он хотел, чтобы она ждала его, когда он вернется. Кроме того, он не мог взять с собой всю свою одежду. Ему нужно было место, где их оставить.
  Он встретил Мойру, и они вырулили на такси до Ла-Гуардии, а затем сели на прямой рейс до Вегаса. Они зарегистрировались в соседнем особняке «Калипсо Хаус», самом новом и самом дорогом отеле и игорном дворце на Стрипе. Они разошлись по своим комнатам, переоделись и встретились в коридоре. Джонни решил, что они перекусят, а потом посмотрят шоу или что-то в этом роде. Но он так и не понял второго по величине порока Мойры, уступающего только сексу.
  Это была азартная игра.
  Они сразу же отправились в казино, и она кинулась к рулетке, остановившись только для того, чтобы обменять тысячу долларов на фишки по пятьдесят долларов. Он последовал за ней и встал рядом с ней. Она ставила фишки по одной, делая ставку на индивидуальное число при каждом вращении колеса. Он видел, как она потеряла двести пятьдесят долларов за пять вращений колеса подряд. Это были ее деньги, но он не мог понять, почему она хотела выбросить их на пустяковые ставки. В доме был процент независимо от того, в какую азартную игру вы играли. Иначе не было бы дома. Но преимущество казино в рулетке было немного выше среднего, что пугало. Возможно, не так плохо, как скачки, но достаточно плохо.
  «Почему бы тебе не переключиться на кости?» — предложил он. «Шансы выше».
  Она повернулась к нему. Она протянула ему четыре фишки. «Вы переходите на кости», — сказала она.
  — Я не имел в виду…
  «Я лучше поиграю одна», — отрезала она. «Встретимся позже».
  Он не стал с ней спорить. Он взял фишки и подержал их на ладони. «Пятьдесят баксов за штуку», — подумал он. Если бы он захотел, он мог бы бросить все четыре кости на один бросок. Он мог бы поставить их по одному. Или он мог обналичить их и сказать ей, что потерял свои деньги. Не имело бы значения, поверила она ему или нет, потому что ей было бы наплевать.
  Он пошел на компромисс. Он подошел к ближайшей кассе и передал четыре фишки. «Обналичьте два из них», — сказал он. «А остальное разложим на доллары».
  Кассир внимательно осмотрелся, и Джонни решил, что это, должно быть, необычная просьба. Для него это имело смысл. Половину денег он тащил себе, а остальные использовал, чтобы скоротать время. Азартные игры не были его увлечением, но от них время шло немного быстрее.
  Кассир выполнила инструкцию. Джонни положил в бумажник две пятидесятые и направился к столу для игры в кости. Он играл так, как мало кто играет в кости. Он делал ставки только против стрелка и делал ставки только после того, как стрелок выкинул очко. Когда подошла его очередь бросать кости, он пасовал. Его ставка всегда составляла два доллара, никогда больше и никогда меньше.
  Когда вы играете в кости таким образом, шансы немного в вашу пользу. Если вы будете делать это достаточно долго и последовательно, вы разбогатеете. Если вы будете делать что-либо достаточно долго и последовательно, при этом шансы всегда будут постоянными и непреклонными в вашу пользу, вы разбогатеете.
  Это математика.
  Он играл два часа. В течение двух часов он много раз бросал кости, и эта практика, казалось, позабавила некоторых игроков. Они не могли понять, почему он не хотел катиться.
  Он был даже с ними. Он не мог понять, почему они пошли против шансов.
  По прошествии двух часов он обналичил фишки на сто сорок долларов. Это была небольшая прибыль, но она его порадовала. Ему повезло. Шансы были не так уж сильно в его пользу. В какой-то момент, когда стрелок сделал пять передач подряд, он начал терять веру в высшую математику. Но он был доволен.
  Он вернулся к рулетке. Мойры там не было. Он оглянулся и заметил ее у другой кассы. Она покупала больше фишек. Он задавался вопросом, был ли это ее второй визит в клетку — или двадцатый.
  Он так и не узнал. Она не говорила о том, как много она потеряла, и он знал, что лучше не спрашивать ее. Если бы она хотела, чтобы он знал, она бы сказала ему сама.
  Она была творением шаблонов, и этот шаблон снова был установлен и строго соблюдался. Каждый день она давала ему двести долларов, когда они заканчивали завтрак в полдень или позже. Они встретились за ужином — потом она вернулась в казино, и он развлекался, как хотел. Ночью он занимался с ней любовью, если она давала понять, что у нее есть настроение. Она делала это редко, никогда две ночи подряд и никогда больше одного раза за ночь.
  У него было достаточно времени для себя, чтобы он мог самостоятельно выстраивать женщин в ряды. Деньги его не беспокоили — он зарабатывал на Мойре минимум сто долларов в день, — поэтому он больше не тратил время на поиски богатых женщин, готовых за него платить. Вместо этого он купил то, что хотел.
  Он подобрал официантку в ресторане и провел беспокойный вечер у нее на даче. Она была молодой, блондинкой и дикой. Секс был ее единственным интересом, и она не могла получить его достаточно, чтобы сделать себя счастливой. Пока они отдыхали между схватками, она рассказывала ему анекдоты из своей личной и не слишком личной жизни.
  «Однажды я сделала это с пятью мальчиками одновременно», — радостно сказала она. "Можешь представить?"
  Он не мог себе представить.
  — Сразу пять, — мечтательно повторила она. «Вы никогда не чувствовали ничего подобного. Круто.
  — Ты имеешь в виду одно за другим?
  — Нет, сразу, дурачок. Я делал это одно за другим много раз. Знаете, как состав. Больше пяти, можете поспорить. Шестнадцать один раз. Один за другим, шестнадцать, мне хотелось умереть, это было так приятно. Но на этот раз их было сразу пятеро, все».
  Он спросил ее, как ей это удалось.
  «Один здесь», — объяснила она. «Естественно. И еще один там. Это они называют сэндвичем. Потом еще один здесь и еще два здесь и там. Видеть?"
  Он видел.
  «Жаль, что не было еще двух парней», — добавила она. «У меня все еще были свободны две руки. Но черт с ним. Пойдем еще раз, Джонни.
  К счастью для его здоровья, он провел с официанткой-нимфоманкой только один вечер. Но, несмотря на такие отвлечения, он все равно проводил много времени, думая о Мойре. Она даже не играла разумно. Она полностью изменила обычную отчаянную игру игрока: всякий раз, когда она выигрывала ставку, она продолжала удваивать ставку, пока не проиграла все.
  Это был простой случай, когда она постоянно пыталась потерять все, что у нее было.
  Он пытался сопоставить это с тем, что знал о ней. Она хотела быть независимой, хотела быть на вершине без всяких условий. И в то же время она чувствовала, что она плохая, и теряет свои деньги в рулетке, потому что хочет наказать себя. «Это может понять почти каждый», — подумал он. Но он никогда не узнает почему.
  Не то чтобы его это заботило. Он зарабатывал хорошие деньги, практически ничего не делая. Он разбогател, и через пару дней они вернутся в Нью-Йорк, и у него будет рулон теста, который он сможет спрятать в банке. Если она хотела быть идиоткой, это ее дело. Ему было наплевать. Он получал прибыль, и черт с ней.
  Когда она предложила поездку, его беспокоило только одно. Оставалось ощущение, что какой-то другой парень может побить с ней время, и он останется в дураках. Но теперь это его не беспокоило. В Вегасе плавали симпатичные мальчики, которых можно было сделать за определенную плату — некоторые из них были готовы кататься с мужчиной или женщиной, кто бы первым ни попросил. Но Мойру он почти не интересовал, не говоря уже о ком-то еще. Альфонсы явно ее проигнорировали. Они достаточно хорошо знали, что у нее их нет. Джонни не беспокоился.
  По крайней мере, он так думал.
  Это был субботний вечер. Для Джонни это был вполне обычный день — завтрак в час дня, купание в бассейне отеля, час за столом для игры в кости, за который он потерял семнадцать долларов, ужин с Мойрой, шоу в другом отеле внизу. полоса. Он пошел на представление один — Мойра была слишком занята потерей денег, чтобы беспокоиться о развлечениях. Ему хотелось указать, что она может потратить на шоу столько денег, сколько сможет потерять, но не стал беспокоиться. Он полагал, что она может не оценить его остроумие.
  Он вошел в вестибюль «Калипсо Хауса», взял на стойке ключ и поехал наверх на лифте. Он предположил, что Мойра будет внизу, в казино. Она редко уходила раньше половины третьего, а прошло всего несколько минут первого.
  Когда он увидел ее дверь приоткрытой, он подумал, что ее квартиру обыскивают. Но это казалось нелогичным — какой грабитель оставил дверь приоткрытой и включил свет? Ничего такого, о чем он когда-либо слышал.
  Следующей его мыслью было, что она находится в своей квартире и дает ему понять, что хочет его. Но это тоже казалось не слишком логичным. Она не так поступала. Это не имело никакого смысла.
  Третья мысль, наконец, обрела смысл. Мойра или горничная по ошибке оставили дверь открытой и включенным свет. Он решил выключить свет и закрыть дверь.
  Он открыл дверь еще на несколько дюймов, чтобы дотянуться до выключателя.
  Потом он увидел их.
  И замер.
  Было видение, было узнавание, а затем было неверие. Его глаза тупо смотрели вперед, пока он наблюдал сцену, которая не имела для него никакого смысла.
  Он мог отреагировать одним из двух способов. Он мог бы отступить, очень тихо, возможно, при этом захлопнув дверь.
  Или он мог ворваться в комнату, устроив при этом ад и вызвав настоящий переполох.
  Он не сделал ни того, ни другого.
  Вместо этого он стоял прямо там, где был, и наблюдал. Он не мог поверить в то, что видел, но все равно продолжал смотреть. Для него это было что-то новое. Он задержал дыхание на несколько секунд, а затем выдохнул.
  И продолжал смотреть. Вот что он увидел:
  Девушка с рыжими волосами лежала на спине в центре кровати. Глаза ее были закрыты, рот открыт. Она прерывисто дышала. Время от времени ее тело издавало приятное волнение.
  Над ней склонился еще один человек. Другой человек теперь целовал ее грудь, одновременно лаская Мойру в другом месте.
  Другой человек был девушкой.
  Очень красивая девушка. Девушка с короткими черными волосами и крошечной грудью-бутончиком-розочкой. Девушка с мужественными бедрами.
  Девушка.
  Джонни был ошеломлен. Он продолжал смотреть, как девушка начала осыпать тело Мойры множеством поцелуев, как он сам много раз делал это с Мойрой и многими другими женщинами. Для мужчины было нормальным целовать женщину таким образом. Но когда это сделала девушка, это было совсем ненормально. Это было больно и извращено.
  Это также происходило на его глазах.
  Девушка поцеловала ниже.
  Ей потребовалось много времени, чтобы найти то, что она искала, и все это время волнение Мойры заметно росло.
  А затем, что удивительно, брюнетка поменяла свое положение на кровати. А потом Мойра сделала то, во что Джонни не поверил. Она привлекла к себе девушку.
  Джонни ахнул.
  И Мойра повторила действия брюнетки. Они шли все дальше и дальше.
  «Мне бы хотелось иметь фотоаппарат» , — подумал Джонни.
  Он вздохнул. Одним из тех драгоценных моментов, которые будут сохранены и увековечены в кино, будет проклятая рента. Мойра говорила, что декораторы интерьера не должны быть эксцентричными, не так ли?
  Что ж, это было достаточно эксцентрично. И она будет платить бешеные деньги до самой своей смерти, чтобы не допустить распространения подобных фотографий.
  Потому что это был довольно эксцентричный вкус. И вкус был именно тем словом для этого.
  Они продолжали целоваться, и Джонни сходил с ума. «Может быть, это никогда не закончится», — подумал он. Возможно, они просто продолжались бы вечно. Это было безумие, это было странно страшно и отвратительно. Но это было чертовски очевидно, и не было никакого способа обойти это.
  В каком-то смысле, думал он, это многое объясняет. Мойра хотела быть независимой от мужчин, и в то же время ей требовалось много секса. Поэтому она покупала своих людей и таким образом оставалась независимой. Но этого было недостаточно.
  Был только один реальный способ оставаться независимым от мужчин. Это было достаточно просто. Вы отказались от мужчин и вместо этого попробовали женщин. И это было именно то, что она делала.
  Казалось, это работает.
  Джонни чувствовал себя пятым лишним. Более того, он чувствовал себя третьим колесом на двухколесном велосипеде. Он хотел уйти, но не смог.
  И вот, наконец, они закончили. Они развалились в изнеможении, и Джонни незаметно ускользнул от двери, предварительно прикрыв ее на несколько дюймов, чтобы никто больше не мог заглянуть. Он пошел в свою соседнюю комнату, достал ключ и вошел внутрь. Ему стало плохо в животе.
  Мойра больше не хотела его. Она вообще почти не хотела, чтобы он был рядом, и Джонни нетрудно было понять, почему. Они с брюнетом почти постоянно были вместе. Они играли вместе, но теперь Мойра не выбрасывала свои деньги так безрассудно. Они ели вместе и пили вместе. Они вместе ходили на концерты. Джонни Уэллс остался в стороне, и это его вполне устраивало.
  Он не хотел иметь с ней ничего общего, если бы мог. Он даже не хотел ехать с ней обратно в Нью-Йорк. Она не хотела его, а он не хотел ее, и черт с ним.
  Поэтому он пошел к ней.
  «Думаю, я вернусь на день раньше», — сказал он. — Если тебя это устраивает.
  «Делай, что хочешь», — сказала она. «Я могу задержаться еще на неделю. Мне весело, даже если я облизываюсь».
  «Она определенно выбрала правильные слова», — подумал он.
  «Ну, — сказал он, — как насчет моего билета?»
  «Я купил билеты в один конец».
  — Тогда хочешь дать мне денег?
  «Купите себе билет», — отрезала она. — Я позабочусь о твоем счете, вот и все. Ты уже доил из меня достаточно теста, сынок. С этого момента ты можешь постоять за себя».
  Это был полный переход. Он мог бы подраться, но даже не потрудился. Стоимость авиабилета обойдется ему менее чем в двести долларов, и ему стоило избежать ссоры. Она превратилась из независимой женщины, платившей за своих мужчин, в воинствующую лесбиянку, которая не хотела иметь с ними ничего общего. Ну и черт с ней.
  Он собрал вещи и сел на самолет, который приземлился в Айдлуайлде. Он вернулся в свой номер в отеле «Раскин» и положил кучу денег, когда на следующее утро открылся его банк. Теперь он был свободен и снова оказался на крючке. Он решил остаться фрилансером. Постоянная связь была головной болью даже в течение двух недель. Он попытался представить, как проживет целый год с такой бабой, как Мойра. Или того, кто был хуже, если уж на то пошло. Это был бы ад на земле, и кому это было нужно?
  Две недели он не приближался к женщине. Для него это был огромный переход, совершенно новый подход ко всей концепции отпуска. Он жил в Раскине, ходил на концерты и представления, сидел в парке и читал книги. Он бродил по городу и держался подальше от баров на Лексингтоне.
  Какого черта, он мог себе это позволить. У него было больше денег, чем он мог потратить какое-то время, и ему не нужно было ломать голову, чтобы заполучить еще больше. В любом случае, он был не из тех людей, которые тратят деньги, как рыба, выброшенная из воды. Он, конечно, много тратил, но это потому, что он много зарабатывал. Его расходы никогда не были такими высокими, как его доходы.
  Он не был заядлым транжирой или заядлым игроком. И он заслужил отпуск. Итак, в течение этих двух недель он хорошо ел, жил легко, много бездельничал и много бродил. Это был удар.
  За эти две недели он много думал о Мойре. Иногда ему приходилось смеяться. Он смотрел бы на всю ситуацию объективно, и это казалось бы ему до истерики смешным. Сама идея о том, что женщина платит парню, чтобы тот был рядом, чтобы заняться с ней любовью, а затем встречается с лесбиянкой, была довольно забавной идеей. Вы должны были смеяться, когда думали об этом. Какого черта — это было смешно.
  В других случаях это было не так смешно.
  Потому что в те времена он думал, что Мойра связалась с темноволосой лесбиянкой, потому что девушка занималась любовью лучше, чем он. Это, конечно, было смешно — проблема Мойры была психологической, а не физической. Он мог бы быть самим Адонисом, и она все равно рано или поздно отдала бы предпочтение стилю занятий любовью девушки.
  Так что это была не его вина. Но все равно это было обидно. Он был своего рода экспертом в своей области. Один сеанс с ним должен превратить набожную лесбиянку в гетеросексуалку. Вместо этого все сработало наоборот, и это раздражало. Ему было трудно думать об этом и при этом не рассердиться.
  У него было странное ощущение, что он приближается к какой-то развилке на дороге. Это была одна из причин, по которой он взял отпуск, каким бы он ни был. Он хотел оставить себе немного времени на размышление. Он должен был видеть, где он находится и что, черт возьми, он собирается делать дальше.
  Где он был?
  В каком-то смысле он был богат. На его двух банковских счетах общая сумма составляла почти семь тысяч долларов, что было чертовски много по меркам 99-й улицы. Однако можно посмотреть на это по-другому. Мойра, вероятно, выронила больше этой суммы в неудачный день за рулеткой. Значит, он был не таким уж и богатым.
  Ну и чего он хотел? Он уже успел понять, что не хочет постоянной связи с женщиной. Это только сведет его с ума. Он также не хотел продолжать работать фрилансером, выкачивая все больше и больше денег, пока не разбогател. Что бы он сделал тогда? Сидеть и гнить?
  Были моменты и даже часы, когда он завидовал лохам с их хорошей стабильной работой. Им было чем заняться каждый день, что-то, что их интересовало, в то время как у него не было ничего, кроме свободного времени и никакого реального будущего.
  В остальное время он мысленно пинал себя по голове и спрашивал себя, сошел ли он с ума или что. У него были деньги, которые можно было тратить, легкая работа и простые часы. Что с ним не так? Хотел ли он повязать себе на шею клубок и цепь?
  «К черту все это», — подумал он. Он просто продолжал бы оставаться таким, каким был. Он много читал, ходил на шоу, хорошо ел. Он зарабатывал деньги. Черт, он развлекался, не так ли? Конечно, он был. Так зачем же бить победителя по голове?
  «Может быть, я слишком много читал», — подумал он. Может быть, я немного схожу с ума. Возможно, философия, психология, история и литература — это слишком много для моей головы. Может быть, я ищу за углами маленьких человечков, которых там нет.
  Он так говорил сам с собой, но это не помогло. Не совсем.
  Потому что сохранялось мучительное чувство, что ему не хватает чего-то, что необходимо для полного наслаждения жизнью. Он не мог избавиться от ощущения, что его жизнь в ее нынешнем виде была похожа на вакуум, и он не знал, что, черт возьми, с ним происходит. «Это была боль в шее», — сердито подумал он. Если после успеха вы просто почувствовали себя гнилым, какой смысл вообще пытаться?
  Были даже времена, когда он вспоминал дни бедности в Верхнем Вест-Сайде с чем-то похожим на ностальгию. Потом он подумает о тараканах, тесных и грязных помещениях, о том, что недостаточно еды, и поймет, что старые добрые времена были совсем не такими уж хорошими.
  Тогда почему они показались хорошими?
  «Может быть, тогда я был жив», — думал он. Возможно, я был скорее человеком, а не машиной. Но был ли я тогда человеком? Я никогда не читал книг и не думал о человеческих мыслях. Я не жил как человек. Я жил как животное. Был ли я тогда более человечным?
  Это не имело смысла.
  Ничего не имело смысла.
  «Если бы был только способ отключить твой разум», — подумал он. Просто крепко закрыть глаза и вообще ни о чем не думать. Возможно, это было бы лучшим выбором. Но ему потребовалось чертовски много времени, чтобы научиться думать.
  Как он научился не думать?
  Это чертовски сбивало с толку.
  Он вернулся на работу в среду вечером. Он поужинал один, затем оделся в коричневый твидовый костюм, белую рубашку с воротником-стойкой, коричневый платок и коричневые лоферы с шотландской зернистостью. Он велел водителю такси отвезти его до Лексингтона и 58-й улицы, а сам вошел в «Маринованный пудель», чувствуя себя проституткой в конце менструации.
  Вернуться к работе.
  Два часа сорок три минуты спустя он был в постели с сорокалетней женщиной по имени Маргарет Пеннингтон, у которой был муж, но мужа не было в городе, и, следовательно, миссис Пеннингтон была в городе. Они занимались довольно унылой любовью в брачном зале миссис Пеннингтон, и хотя миссис Пеннингтон, казалось, сходила с ума от происходящего, Джонни это не волновало. Это была полная скука от начала до конца, и он позаботился о том, чтобы финиш наступил как можно быстрее.
  Через час ей снова захотелось играть в игры.
  Эта мысль вызывала у него тошноту, но он хотел отдать ей должное. Какого черта, она за это платила.
  Но что-то пошло не так.
  Она была взволнована, да. Если бы она была еще более взволнована, она бы просто зашкаливала, и это было бы нормально. Но он не был взволнован.
  Дух был готов. Но плоти не было.
  Это было то, чего никогда раньше не случалось. Много раз у него не было интереса к занятиям любовью. Много раз он не получал ни малейшего удовольствия от этого процесса по той или иной причине: либо потому, что женщина была непривлекательна, либо потому, что он устал, либо потому, что женщина доставляла ему столько же удовольствия, как потная подушка. Это было что-то другое.
  Что-то совершенно новое.
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что ничего не произойдет. Его первая реакция была достаточно простой. Ему пришлось прикрыться.
  — Маргарет, — сказал он чертовски нежно, — не думаю, что смогу сегодня вечером заняться с тобой любовью во второй раз.
  Это ей не понравилось.
  «Конечно, хочу», — солгал он. «Я очень хочу. Но боюсь, я не смогу. Видишь ли, — он грустно ухмыльнулся, — ты меня очень утомил. Наверное, я не привык к таким женщинам, как ты, Маргарет. В тебе много женщины.
  Это было самое феноменальное искажение зафиксированного времени, но оно сработало великолепно. Поскольку с момента открытия Панамского канала никто не сказал миссис Пеннингтон, что она стала настоящей женщиной, она была более довольна, чем если бы он взял ее хотя бы дюжину раз. Она сказала ему по крайней мере четырнадцать раз, чтобы он не думал об этом, ничего не поделаешь, и, во всяком случае, их единственный опыт был более чем удовлетворительным.
  Черт с тобой, подумал он. Вы, вероятно, не делали этого дважды за одну ночь с тех пор, как они застрелили Линкольна. Так что вам не на что жаловаться.
  Когда он ушел, она дала ему сто семьдесят два доллара, сумма показалась ему маловероятной, но, безусловно, более чем достаточной. Он был доволен оплатой, но сильно обеспокоен своей собственной работой или ее отсутствием. Несмотря на то, что он сказал старой Маргарет, она не забрала у него ничего, кроме желания. Заниматься любовью с любой женщиной дважды за ночь для него было пустяком. И в довершение всего, у него не было ни одной женщины уже больше двух недель.
  Так что же было не так?
  На следующую ночь это повторилось. Это было еще хуже, потому что это произошло в первый раз, и он, конечно, не мог ссылаться на истощение. И при этом он не мог объяснить свою неудачу самому себе. Замешанная в этом женщина в конечном счете не была непривлекательной. Она была изящной маленькой фигуркой, изменявшей мужу, и у нее было тело, которое не могло быть лучше.
  Но ничего не произошло.
  Он снова прикрылся, на этот раз по-другому. — Дорогая, — пропел он, — тебе, должно быть, наскучили обычные занятия любовью. Я хочу заняться с тобой любовью новым и другим способом».
  Она была полностью за это. Она сказала какую-то глупость о том, что разнообразие — это приправа жизни, а он дал ей столько приправ, что можно было бы наполнить несколько сотен мельниц для перца. Он умело удовлетворял ее, не показывая своего бессилия.
  Возможно, это удовлетворило ее, но уж точно не удовлетворило его. Это не давало ему спать той ночью. Всю ночь он ворочался в своей постели, а когда наконец погрузился в туманный сон, его преследовали постоянные кошмары. Он проснулся изнуренным, чувствуя себя так, словно только что пробежал двадцать миль с восьмидесятифунтовым альбатросом на шее.
  Плохой.
  Очень плохо.
  Ужасный.
  Он не мог этого понять. Не могло быть, чтобы он был слишком стар. Черт, ему только что исполнилось восемнадцать. Сколько бы любви ты ни проявлял, в восемнадцать лет ты не стал для этого слишком старым. Это было бессмысленно.
  Что он должен был сделать? Путешествовать? Взять отпуск? Он только что сделал обе эти вещи и теперь плыл по ручью в свинцовом каноэ. Бессильный жиголо. Вы не разбогатели таким образом.
  Так что же ему было делать?
  Он пошел в библиотеку и прочитал об импотенции. Все, что он смог обнаружить, это то, что это было почти исключительно психологическим, и это он уже понял.
  
  Глава седьмая
  
  «ДЕРЖИТЕСЬ», — СКАЗАЛ ОН. «Здесь достаточно хорошо».
  «Это всего лишь 93-й», — сказал таксист. «Я думал, тебе нужна 96-я улица».
  «Это подойдет».
  Он передал водителю счет, велел оставить сдачу себе, затем открыл дверь и выехал на тротуар. День был ясный, теплый – без облаков, над головой светило жаркое солнце. Несколько мгновений он стоял неподвижно на тротуаре, наблюдая, как такси отъезжает от обочины и продолжает движение на север по Бродвею, осматривая старый район, чтобы снова ощутить его после трех или четырех месяцев отсутствия, принюхиваясь к воздуху и сориентируется. Затем он пересек Бродвей на углу, а затем продолжил путь в сторону 96-й улицы, размахивая руками по бокам.
  Тот же старый район, подумал он. Те же здания, те же люди. Он задавался вопросом, что он ожидал найти. Ничего особенного, подумал он.
  Зачем вообще возвращаться? Это был хороший вопрос. В книгах будут десятки ответов. Символический поиск своего исчезнувшего прошлого. Движение назад в матку. Бессознательная попытка восстановить прежнее положение теперь, когда он поскользнулся.
  Черт с этим. Он возвращался, чтобы взглянуть на свои старые места для охоты. К черту книги. Это все, что он делал, и черт с ним.
  На нем был пиджак от коричневого твидового костюма и мягкие коричневые фланелевые брюки. На нем была коричневая спортивная рубашка с открытым воротом. Он шел легко, но, приблизившись к бильярдной, почувствовал, что его походка изменилась на походку старого Джонни Уэллса. Он снова превращался в животное из джунглей и ходил голодным. Он почувствовал, как старые знакомые морщины напряжения и настороженности вернулись в уголки его глаз и ко рту.
  Домой, подумал он. Он криво ухмыльнулся про себя и открыл внешнюю дверь бильярдного зала, а затем поднялся по двум лестницам за раз. Он по-прежнему был в хорошей форме — хорошая жизнь ничуть не испортила его физическое состояние. Он поколебался наверху лестницы, взглянул через одну дверь на небольшой боулинг, затем открыл другую дверь и вошел в бильярдный зал.
  Ничего не изменилось. Окурки были разбросаны по деревянному полу. Корявый мужчина стоял за стойкой и курил сигару. Подростки, прислонившись к стенам, склонились над покрытыми зеленым войлоком столами, курили и разговаривали. Мужчины постарше играли в бильярд с точностью математиков. Джонни потребовалось несколько секунд, чтобы сориентироваться. Он не был в бильярдной с тех пор, как покинул этот район. Джентльмен не часто посещал бильярдный зал. Джентльмен вообще не играл в карманный пул, а если и играл в бильярд, то дома или в частном клубе. Ему было неловко стоять там, и он скрывал свою неловкость, закуривая сигарету. Он выпустил дым и почувствовал себя как дома.
  Он осмотрелся. Там было много знакомых лиц, но он не мог назвать ни одного имени. Рикки, Бинса и Длинного Сэма рядом не было. Он взглянул на часы. Было почти пять. Возможно, кто-нибудь скоро заглянет сюда.
  Он подошел к стойке, и корявый мужчина посмотрел на него. «Дайте мне бильярдный стол», — сказал он. Мужчина коротко кивнул и велел ему занять шестой столик.
  Он подошел, чтобы выбрать реплику, и подумал, что это забавно — он не сказал: « Мне нужен столик» или «Стол, пожалуйста» . Вместо этого его речь вернулась к четырем месяцам назад. Это снова соответствовало району. Забавный.
  Он нашел тяжелый кий, который, казалось, не был деформирован. Он перевернул это на шестой стол и увидел, что это правда. Он плотно перебил шары, записал мелом кий и разбил колоду. Он обошел стол, сориентировавшись, затем легко выстрелил по шестерке, пытаясь ткнуть ее в бок, и ошибся. Он перебил биток, и тот отлетел в сторону и попал в царапину.
  Следующий удар он сделал слишком тонко и не попал в лузу на целых шесть дюймов. Он выстрелил еще несколько раз и каждый раз промахивался, и ему казалось, что все в зале смотрят на него. Он сразу понял, что это явно смешно. Мало кто в бильярдной тратит свое время, наблюдая за другими игроками. Но он был смущен и более чем возмущен тем, как он играл. Он остановился, чтобы зажечь еще одну сигарету, и курил несколько минут, изучая стол и пытаясь успокоиться. Затем он затушил сигарету пяткой и снова взял кий, присев над столом.
  Он забил два мяча подряд, пропустил сильный удар с банка, уронил еще один мяч, а затем промахнулся дважды подряд. Он продолжал играть, и постепенно его игра вернулась к нему. Он все еще умел играть — вопрос был лишь в восстановлении связи между его мозгом и руками. Шаг за шагом строки возвращались. Его удары были более точными, его английский лучше, его позиция почти точной. Он пробежал серию из пяти мячей, кульминацией которых стал сложный комбинационный удар, и почувствовал себя намного лучше.
  Он продолжал играть. Игра взяла над ним контроль — как только ему стало лучше, он перестал беспокоиться о людях вокруг него, о себе, обо всем, кроме игры. Он убирал со стола, перебирал шары, убирал и перебивал снова и снова. Время от времени к нему подходил кто-нибудь и предлагал игру; каждый раз он отпускал новоприбывшего, не поднимая головы, и продолжал свою практику. Он не добился особых успехов, но он никогда не был в высшем дивизионе. Он мог дать Бинсу игру и большую часть времени мог победить Длинного Сэма, но он никогда не мог сравниться с Рикки. Он просто был не так хорош.
  Он потерял счет времени и просто играл. Затем, пока он наносил сильный удар и оценивал свое положение в конце удара, чья-то рука схватила его кий. Он развернулся в ярости, и Рикки был там.
  «Круто», — сказал Рики. «Ты здесь чужой. Добро пожаловать домой, чувак.
  — Ты здесь давно?
  "Десять минут. Я наблюдал за тобой. Чувак, я никогда в жизни не видел, чтобы ты так усердно работал над связкой шаров. Ты почти вспотел, чувак. Если подумать, ты был не так уж и плох.
  «Просто из практики».
  "Да, я полагаю. Что ты здесь делаешь, чувак? Думал, ты ушел навсегда. Знаете, я копал темы, и они прекрасно складываются. Ты одеваешься как деньги. Что ты делаешь в центре города, а? Трущобы?
  Тон был подшучивающим, но Джонни уловил нотку упрека. «Просто хотел зайти», — сказал он. «Посмотрите на таких людей. Что происходит?"
  "Немного."
  — Бинс и Сэм здесь?
  Рики пожал плечами. «Фасоль захромала», — сказал он. «Две-три недели после вашего расставания. Кто-то сообщил ему, что видел туман вокруг его здания. Бинс даже не пытался пойти домой. У него был припрятан ролл, он схватил его и расколол. Поймал погремушку для Чи.
  – Он все еще в Чикаго?
  «Я не знаю, чувак. Как будто он никогда не писал.
  — А Сэм?
  Рикки вздохнул. «Сэма арестовали», — сказал он. «Он ударил этого кота, и этот кот увидел его лицо до того, как погас свет. Выбрал Сэма из состава. Мы нашли Сэму адвоката, который посоветовал ему принять иск. Ему дали год и один день. Его адвокат внес ему исправление, и он должен оказаться на улице примерно через три месяца. Итого получается шесть месяцев».
  "Это сложно."
  «Это сука».
  "А ты?" Джонни посмотрел на него. Он выглядел так же — та же одежда, тот же голодный взгляд. Но всегда было трудно сказать, о чем думает Рикки.
  "Я жив. Хочешь разделиться, поговорить за кружкой пива или еще чем-нибудь? Через некоторое время это место может действовать тебе на нервы.
  "Твердый."
  Джонни вернул кий на стойку, подошел к стойке и заплатил за свое время. Он был там почти два часа. Казалось, это не так уж и долго.
  Они спустились по лестнице на улицу, затем свернули за угол и перешли 96-ю улицу к небольшому соседнему бару. Рикки заказал два стакана разливного напитка, и они отнесли их к столу. Джонни отхлебнул пива, и ему не понравился вкус. Но в таком баре он не мог заказать коньяк. Это определенно был бы неправильный путь. Он отпил еще пива, затем закурил еще одну сигарету и дал одну Рикки.
  "Так?"
  «Я не знаю», сказал Рики. «Это хлопотно».
  — Оценок не хватает?
  «Не это. Но вы получаете репутацию. Ты слишком долго суетишься, и они тебя знают, видят, как ты придешь. Я не могу провести здесь игру, если только она не с каким-нибудь тупым придурком, который только что прилетел из Толедо или типа того. Я бывал в нескольких местах в Бронксе, в окрестностях, где меня не знают. Еще неделя-две, и меня там узнают. Это сука».
  Джонни ничего не сказал.
  — В любом случае, еще две недели, и это не имеет значения.
  «Как это?»
  "Армия. Я вхожу."
  — Вас призвали?
  "Конечно нет. Здесь тебя не призывают, пока тебе не исполнится двадцать один год. Нет, я подписался. Три года работы на старого дядюшку Сэма.
  Рикки рисовал кружки на столе пивным бокалом. Он сделал полдюжины кругов, пока Джонни сидел и наблюдал за ним. «Я не знаю», сказал он. «Я полагаю, что это будет затруднительно. Но это все равно, что сидеть на заднице все время, пытаясь сбить с толку какого-нибудь придурка за пару баксов, а потом смотреть фильм или какую-нибудь тупую бабу с брекетами на зубах и скошенными глазами. По крайней мере, я уберусь из этого дерьмового города. Три квадрата в день, красивая красивая униформа, чтобы бабам было хорошо и жарко. Может быть, я спятил, не знаю».
  "Это имеет смысл."
  «Я так понимаю, но могу ошибаться. А как насчет тебя, чувак? У тебя дела идут?
  «Я справляюсь».
  «Ты должна так одеваться. Эти темы стоят кому-то денег, чувак. Ты работаешь?"
  «Все еще суетимся». Это была правда, подумал он. Он все еще работал над углами. Деньги не сделали его менее жуликом.
  — Работаешь с бабами?
  "Ага."
  «Это жизнь. Я думаю, это тебе подходит, да? Это все, что имеет значение».
  Джонни кивнул. Рик взял свой стакан и допил пиво. — Слушай, чувак, как будто мне пора идти. Я бы хотел остаться здесь, но мне придется сокращаться».
  — Что-нибудь готовишь?
  Рики колебался. «Ты помнишь девушку по имени Элейн Коннерс?»
  Джонни смутно вспомнил девушку и кивнул. Он попытался вспомнить, сделал ли он ее или нет, и решил, что нет. На нее было не так уж и интересно смотреть. Не уродливый, а какой-то невзрачный. Примерно на год моложе его.
  «Ну, я видел ее в последнее время. Мне нужно бежать к ней домой.
  — Ты много получаешь?
  Рикки выглядел слегка смущенным. «Ну, — сказал он, — нет. Это не так. Я имею в виду, что она не хочет, ну, гасить. Полагаю, она бы так и сделала, если бы я этого очень сильно хотел, но я не хочу давить, если ты понимаешь, о чем я.
  Джонни кивнул.
  «Армейская часть была ее идеей», — сказал он. — Чтобы убрать его с дороги, чтобы мне не пришлось идти позже. И отчасти для того, чтобы накопить немного денег. Он опустил глаза. «Может быть, я никогда ее больше не увижу, не знаю. Но похоже, что мы можем пожениться или что-то в этом роде, когда я выйду из армии. Черт, это слишком далеко, чтобы говорить об этом. Но никогда не знаешь».
  Был неловкий момент, когда никто из них ничего не сказал. Затем Рики встал, ухмыляясь. «Не торопитесь», — сказал он. «Мы столкнемся друг с другом, чувак. Будьте крутыми и продолжайте хорошо заботиться о бабах. Сделай мне одну или две, а? Просто в память о старых временах.
  Джонни смотрел, как он уходит. Затем он снова сосредоточил свое внимание на пиве. Он посмотрел на это, но не стал пить. Он закурил еще одну сигарету от окурка той, которую курил, и подумал о Рикки.
  Все изменилось.
  Бинс ушел и направился к Чи, о котором никто не слышал. Длинный Сэм немного отсидел в тюрьме, и ему оставалось еще три месяца, прежде чем он снова окажется на улице. Рикки был готов надеть форму и поиграть в солдата. И подумывал о том, чтобы жениться на девушке, которая даже не раскинулась бы ради него.
  Все определенно изменилось.
  «И вот я здесь», — подумал он. Ищу что-то и не знаю, что это такое. Он больше не вписывался в этот район. Он мог расслабиться в нем, мог позволить своей речи вернуться в прежнее русло, мог ходить, как капюшон, и думать, как капюшон. Но это было временно. Он больше не принадлежал Верхнему Вест-Сайду. Он был другим человеком, чем Джонни Уэллс, живший на 99-й улице.
  Где он находился ?
  Хороший вопрос, подумал он. Он взял пиво, поднес его к губам, затем передумал и вернул его на стол. Он просто не любил пиво. Казалось, не было никакого смысла притворяться.
  Он встал и вышел из бара. У него была проблема, и он не мог найти ответ. Но ответ должен был быть где-то в центре города. Он был в этом вполне уверен.
  Снаружи воздух был прохладным. Он застегнул коричневый твидовый пиджак. Он начал поднимать воротник, как вы это делали в Верхнем Вест-Сайде, когда воздух был холодным. Потом он вспомнил, что это дорогая куртка, и оставил ее как есть.
  Он начал идти после нескольких секунд нерешительности. У него не было цели. Он просто следовал за своими ногами, позволяя им нести себя туда, куда они хотели.
  Он был удивлен, когда внезапно поднял глаза и обнаружил, что стоит перед зданием, в котором раньше жил. Он не планировал возвращаться. Возвращаться было не к чему — его комнату, несомненно, снимали снова и снова с тех пор, как он ее покинул. Там не было никого, кого он хотел бы видеть.
  Потом он вспомнил о девушке.
  Четырнадцатилетний. Девственница. Девушку, с которой было так весело заниматься любовью, и девушку, которую было так удивительно легко забыть вместе с районом и старым образом жизни, который был связан с этим районом.
  Теперь он вспомнил ее, вспомнил ее и задался вопросом, какая она сейчас, задался вопросом, что она делала, как она выглядела и многое другое о ней. Как ее звали? Линда, вспомнил он. Ее фамилия была какой-то непроизносимой польской, и она жила через коридор от его старой комнаты со своей матерью-алкоголичкой.
  Она все еще была там?
  Возможно нет. Но посмотреть стоит, сказал он себе. Он открыл дверь в здание и вошел в холл, и запахи готовящейся еды мгновенно ударили ему в ноздри. Это было то же самое здание — оно выглядело так же и пахло так же. Он поднялся на четыре лестничных пролета и прошел мимо всех запахов, пока не оказался на пятом этаже. Затем он нашел ее дверь, неловко постоял перед ней секунду или около того, а затем постучал.
  Он ждал.
  Дверь открылась. Толстая старуха с разбитыми кровеносными сосудами в носу открыла дверь и остановилась, глядя на него. Она была неописуемо уродлива. Она также была матерью Линды.
  «Хочешь выпить?»
  Он не хотел пить. — Э-э… Линда здесь?
  — Она здесь не живет.
  — Разве ты не ее мать?
  «Да, я ее мать. Какая мне от этого польза, я ее мать. Ага."
  — Она уехала?
  «Неблагодарная маленькая шлюшка», — сказала женщина. «Она больше не живет ею».
  — Когда она переехала?
  "Я не знаю. Вчера, месяц назад, в прошлом году. Я не знаю, когда. Уходите."
  Дыхание женщины лишило его сознания. Он отошел, но одной ногой остался в двери.
  — Ты знаешь, где она сейчас живет?
  «Не знаю», — сказала женщина. «Все равно. Хочешь выпить? Убирайся к черту."
  Он убрался, рад, что смог уйти от женщины. Он поспешил вниз по лестнице и вышел из здания, задаваясь вопросом, почему он был разочарован тем, что Линды не было рядом. Она бы не принесла ему никакой пользы. Единственное разумное, что можно было с ней сделать, — это уложить ее в постель, а он не мог сделать это в своем нынешнем состоянии бессилия.
  Ему больше некуда было идти, разве что он хотел вернуться в «Раскин» и закончить вечер. Почему-то это нисколько не привлекало. Он отказался от попыток здраво мыслить и сел на крыльцо, ожидая, что что-нибудь произойдет.
  Что-то произошло.
  Она сказала: «Привет, Джонни Уэллс».
  Он поднял голову и увидел ее. Ему потребовалась минута, чтобы узнать ее, главным образом потому, что он не поверил своим глазам. На ней была черная юбка, облегающая бедра, и белый свитер, еще теснее облегающий грудь. На губах ее губы покраснели капли помады.
  Это была Линда.
  «Пойдем куда-нибудь», — сказала она. «Мне не нравится слоняться по зданию, если я могу этому помочь. Я не хочу столкнуться со старушкой. Она хуже, чем когда-либо».
  — Я видел ее несколько минут назад.
  "Ага? Почему?"
  "Я искал тебя."
  «Полагаю, я должна быть польщена», — сказала она. «Одна ночь со мной, и ты исчезаешь на четыре месяца. Тогда вы придете искать меня, и я буду польщен».
  «Мне очень жаль», сказал он.
  «Не будь. У тебя были дела. Я знаю об этом все».
  "Ага?"
  Она кивнула. «Вы устроили сцену с жиголо. Судя по тому, что я слышал, у меня это хорошо получается».
  "Как вы узнали?"
  — Я не назначал к вам детективов. Ты бродишь по этому району достаточно долго и слышишь все обо всех. Ты знаешь что. Кто-то увидел тебя и рассказал об этом кому-то другому. Слово распространилось. Поздравляю».
  «Послушайте, — сказал он, — о той ночи. Мне жаль, что я ушел таким образом. Это было гнилое дело».
  "Забудь это."
  "Я имею в виду - "
  «Ты был первым», — сказала она ему. «Ты был не последним. Так что забудь об этом.
  Он ничего не сказал. Они уже шли на восток по 98-й улице, и она держала его за руку. Он пытался ее разгадать. Он помнил, что ей все еще было четырнадцать, но она была уже не такой, какой он ее помнил. Она выглядела как минимум на несколько лет старше. Он задавался вопросом, что с ней случилось.
  — Ты не живешь со своей матерью, — сказал он наконец.
  "Хорошая мысль."
  "Когда ты ушел?"
  "Три недели назад. Я не мог больше этого терпеть. Ей становилось хуже с каждым днём, она пила как рыба и всё время кричала. Если я воспитывал парня, она устраивала скандал. Я не выдержал этого и отказался от этого сам».
  "Где вы живете?"
  «Еще один блок на пути, по которому мы идем. Я получил комнату для себя. Это немного, но лучше, чем другая свалка.
  «Как вы зарабатываете деньги?»
  "Как вы думаете?"
  Ее глаза бросили ему вызов, и он отвернулся. Это казалось каким-то немыслимым, но ответ был один и только один. Неудивительно, что она казалась намного старше, чем раньше.
  «Вы суетитесь», — сказал он.
  "Конечно. Я не профессионал или что-то в этом роде. Я делаю трюк, когда я разорен. Он платит за квартиру, дает мне возможность есть, вот и все. Я не делаю больше одного трюка за ночь и не работаю все время. Я еще не полноценная шлюха, вот что я пытаюсь сказать.
  Ему нечего было на это сказать. Почему-то ему казалось очень неправильным, что она играла проститутку, даже на частичной полупрофессиональной основе. Он задавался вопросом, о каких двойных стандартах он выдумывает. Если для него было нормально заниматься любовью за деньги, то почему для нее это было неправильно?
  «Здесь я живу», — сказала она. — Почему бы тебе не приехать на некоторое время?
  "Хорошо - "
  «Давай», — сказала она. «Это чистое место. Вы не испачкаете свою одежду или что-то в этом роде. А если мы ляжем в постель, я не возьму с тебя ни пенни. Ради старых времен и все такое.
  Он чувствовал, что она смеется над ним. Что ж, возможно, она имела на это право. Он последовал за ней в дом из коричневого камня и поднялся на один лестничный пролет в ее комнату.
  «Лучше, чем 99-я улица», — сказала она. «Здесь нет запаха. И подняться всего на один лестничный пролет.
  Она открыла дверь. Комната была маленькая, но она ее хорошо убрала. Мебель старая, но презентабельная.
  «Хорошее место», — сказал он.
  "Вам нравится это?"
  "Конечно."
  — Но твое место лучше, не так ли? Я уверен, что это так. Где ты сейчас живешь, Джонни?
  Он сказал ей.
  Она свистнула. «Фантастика», — сказала она. «Сколько вам стоит там тусоваться?»
  «Тридцать пять в неделю».
  «Это стоит мне десять. Полагаю, твое место должно быть довольно гладким, да? Потому что это неплохо, а у тебя в три с половиной раза больше.
  Он ничего не сказал.
  «Могу я сварить тебе кофе? Мне не положено здесь готовить, но у меня есть плита, и я могу приготовить растворимый кофе. Хочешь чашку?
  — Если у тебя есть.
  «Конечно», — сказала она. — Я просто поставлю кастрюлю с водой. Подождите минуту."
  Пока вода кипела, они не говорили ни о чем конкретном. Она разлила кофе в две белые фарфоровые чашки, налила в каждую кипяток и размешала оловянной ложкой. Одну чашку она протянула ему, а другую оставила себе.
  «Никаких сливок и сахара. Вы не возражаете?"
  «Мне нравится черный цвет».
  "Я тоже. Тебя давно не было, Джонни. Что ты с собой делал? Ты ведешь себя по-другому. Ты здесь больше не вписываешься».
  "Я знаю."
  «Расскажи мне все об этом», — сказала она. — О местах, где ты был, и о том, что ты делал.
  «Это не такая уж история».
  — Но мне интересно.
  "Почему?"
  "Потому что ты мне нравишься."
  Он поколебался, затем начал рассказывать ей, что он сделал, какие планы он построил и как он их осуществил. Он собирался кратко все подвести и покончить с этим на скорую руку, но что-то помешало ему довести этот план до конца.
  Вместо этого он дал ей очень подробную картину своей деятельности с того утра, когда он оставил ее, до настоящего времени. Где-то в середине он начал говорить не только с ней, но и с собой. Это был способ оглянуться назад, способ заново увидеть всю картину. Он сел в кресло с прямой спинкой, а она — на кровать. Время от времени он пил кофе и разговаривал. Она слушала, не говоря ни слова.
  Он не сказал ей, что в последнее время стал импотентом. Он упустил эту крохотную информацию. Однако это было почти все, что он упустил.
  Когда он закончил, они несколько минут сидели молча. Он слышал ветер снаружи. Надвигалась гроза и было похоже на дождь.
  — Ты счастлив, Джонни?
  "Я не знаю."
  Она кивнула. «Я нет», сказала она. «Но я не думаю, что буду счастлив. Я имею в виду, что я не получил никакого места или чего-то еще. Я живу одним днем и как бы выжидаю своего часа, если вы понимаете, о чем я. У меня нет такого образования, как у тебя. Я много думаю, но мне не о чем думать. И я всегда могу сказать себе, что на днях что-то произойдет, придет богатый человек и захочет на мне жениться, или миллион долларов упадет и ударит меня по голове, или что-то в этом роде. Если вы понимаете, о чем я?"
  "Полагаю, что так."
  — Значит, тебе должно быть еще хуже. Я имею в виду, у меня ничего нет. Если я несчастлив, я все еще могу думать, что все будет по-другому, и от меня будет пахнуть розой. Но у тебя их предостаточно. Именно то, что ты хотел. Не так ли?
  Он кивнул.
  «Так что, если вы недовольны, это беспорядок», — сказала она. "Это то, что я имею в виду."
  Больше тишины. Она была права, понял он. Она ударила его по носу. Терпимо было, когда у тебя ничего не было, потому что тогда ты знал, что твоя жизнь впереди и ты можешь двигаться только в одном направлении — вверх. И было еще лучше, когда ты двигался, продвигался вперед с каждым днем и у тебя было что-то, ради чего ты убивал себя.
  Но как только вы добрались туда, куда направлялись, пришло время быть начеку. Потому что тогда ты был в безвыходном положении. Идти можно было только в одну сторону — вниз. И тебе не очень нравилось то место, где ты был, и это был беспорядок.
  "Джонни?"
  Он посмотрел на нее.
  «Я не работаю сегодня вечером».
  Он этого не понял.
  «Я не работаю сегодня вечером», повторила она. «Я суетлюсь только тогда, когда нужно. Остальное время я просто сижу. Сегодня вечером я просто буду сидеть без дела.
  «О», сказал он.
  И мне становится одиноко. Джонни, тебе когда-нибудь бывает одиноко? Вероятно, не со всем тем, что у тебя есть.
  «Мне становится одиноко».
  "Честный?"
  «Я никого не знаю. Не совсем. Если я… не работаю… я просто остаюсь один».
  «Это звучит как бремя».
  "Это."
  "Джонни?"
  Он ждал.
  — Ты бы хотел остаться здесь сегодня вечером?
  Он думал о себе и думал о том, что не сможет заняться с ней любовью. Но она даже об этом не спрашивала. Она спросила, хочет ли он остаться, и он действительно захотел остаться, даже если ему придется спать на полу. Ему казалось очень важным быть с кем-то этой ночью. Это было не совсем сексуально. Это был скорее вопрос дружеского общения.
  «Да», сказал он. — Мне бы этого очень хотелось.
  Она улыбнулась. «Просто сиди там, где стоишь», — сказала она. «Я приготовлю еще кофе. Тогда мы сможем поговорить еще немного».
  Было поздно. Они выпили много чашек кофе и о многом поговорили. Он рассказал ей о некоторых местах, где побывал, о том, что сделал, и о людях, которых встретил. Он рассказывал ей о том, что читал в книгах и чему научился, и она слушала его очень восприимчиво. Она тоже говорила, и его интересовало, что она говорит.
  Потом пришло время спать.
  «Джонни…»
  Теперь она стояла со странным выражением лица.
  «Джонни, секс — это бизнес для нас обоих. Ты зарабатываешь на этом больше денег, чем я, но мы оба стараемся зарабатывать себе на жизнь. Так что это будет глупо, я думаю. Праздник автобусника. Но хотели бы вы заняться любовью?
  «Я хочу заняться любовью», — подумал он. Это просто вопрос передачи этого желания тому, кто меня в последнее время не слушает.
  И он подошел к ней и взял ее на руки.
  «Давайте оставим свет включенным», — сказала она. "Как в первый раз. Помнить?"
  "Я помню."
  — Тогда поцелуй меня.
  Он давно не целовал девушку и имел это в виду. Он обнял ее, почувствовал на себе невероятную мягкость ее теплого молодого тела, и его язык скользнул к ее рту. Он почувствовал ее сладость, и его руки прижали ее очень близко и крепко. Его сердце начало колотиться.
  — Будь нежнее со мной, — шептала она. «Никто больше никогда не был нежным. Никто не милый, не милый или что-то в этом роде. Будь нежен со мной, Джонни.
  Он поднял ее на руки и положил на кровать. Он вытянулся рядом с ней и снова поцеловал ее. Его руки нашли ее груди, он сжал их и почувствовал, насколько они мягкие и твердые.
  «Хорошо», — сказал он.
  «Лучше, чем в прошлый раз. Они продолжают расти. Они слишком большие?»
  «Я не могу сказать».
  "Почему нет?"
  — На тебе слишком много одежды.
  «Но без бюстгальтера, Джонни. Просто свитер, понимаешь? Мне все еще не нужен бюстгальтер. Независимо от того, насколько большими они становятся, они все равно встают сами по себе».
  — На тебе все еще слишком много одежды.
  — Тогда сделай что-нибудь с этим.
  Он натянул свитер через голову и бросил на пол. Когда он увидел ее грудь, ему пришлось остановиться. Они были самыми совершенными, которые он когда-либо видел. Она была права — они выросли с тех пор, как он впервые занялся с ней любовью. И они были твердыми, богатыми и твердыми, и он не мог оторвать от них руки. Они были прохладными на ощупь, а соски наполнились желанием через секунду после того, как его пальцы коснулись их.
  "Видеть? Они все еще чувствительны».
  «Они любят, когда их целуют?»
  «Попробуй и увидишь».
  Он наклонился, чтобы поцеловать ее грудь.
  «Может быть, все будет хорошо», — подумал он. Возможно, на этот раз это сработает для него. Может быть, он возбудится, и тогда, возможно, он сможет заняться с ней любовью, и тогда, возможно, он больше не будет импотентом в течение следующих пятидесяти лет. Возможно, она бы все вылечила.
  Он на это надеялся.
  Но его это не волновало просто потому, что он хотел вылечиться, просто потому, что он хотел заниматься любовью с другими женщинами и при этом разбогатеть.
  Не сейчас.
  Теперь важно было только одно. Теперь он хотел только заняться с ней любовью правильно, эффективно и зрелищно. Теперь имело значение только то, что они оба собираются делать сейчас, в ее постели, в следующий час или около того.
  Все остальное не имело значения.
  Он хотел ее больше, чем когда-либо в своей жизни хотел женщину. Он хотел ее так сильно, так сильно, что отдал бы за нее все.
  И она хотела его.
  — Джонни, — простонала она. «О Боже, не было никого похожего на тебя. Остальные были пустой тратой времени, остальные были ничем; всегда был ты и никто другой. Никто никогда не заставлял меня чувствовать себя так, Джонни. Никто никогда. Ты единственный мужчина, который может заставить меня почувствовать это».
  "Как вы себя чувствуете?"
  «Как богиня».
  «Вот как ты всегда должен себя чувствовать».
  "Почему?"
  «Потому что ты богиня ».
  Ее руки были заняты пуговицами его спортивной рубашки. Он снял куртку раньше, когда в комнате стало тепло, и теперь ее руки были в его куртке, играя с его грудью. Он поцеловал ее в губы, затем наклонился ниже, чтобы снова поцеловать ее грудь. Он коснулся ее ноги в колене, и его рука начала двигаться.
  Она тихо застонала.
  "Джонни!"
  Он снял с нее юбку.
  Он посмотрел на нее, увидел обнаженное совершенство ее тела, увидел каждую ее частичку.
  И что-то начало происходить.
  Он сначала не поверил. Он думал, что этого не может случиться, что, возможно, это никогда больше не повторится. Но это происходило, и это происходило с ним, и ни одно событие не могло бы радовать его больше.
  Он снова стал мужчиной.
  Он встал, сорвал с себя рубашку, скинул туфли, носки и штаны.
  Потом он был обнажен, и она была обнажена, и пришло время.
  Время заняться любовью.
  Это было великолепно.
  Никто не мог рассказать об этом подробно, потому что детали были слишком тонкими, чтобы их можно было рассказать. Все произошло, и все произошло совершенно безупречно, и переживание для них обоих было не только квинтэссенцией физического удовлетворения, но и душевным и даже духовным переживанием одновременно.
  Когда все закончилось, она заплакала. Он не плакал, а хотел, и держал ее на руках, гладил ее по лицу и любил ее.
  
  Глава восьмая
  
  «Я БОЮСЬ», — СКАЗАЛА ОНА.
  Он лежал на спине в ее постели, а она лежала у него на руках, теплый комок мягких форм. Он потер ее по спине одной рукой, одновременно поднимая глаза и изучая трещины в потолке. Его разум отказывался работать. Оно головокружительно вращалось. Он все еще не мог полностью осознать реальность того, что они оба пережили вместе. Оно было для него слишком большим.
  «Не бойся».
  «Я ничего не могу с этим поделать. Джонни, это не было похоже ни на что в мире. Это было слишком хорошо, Джонни. Слишком хорошо. Это было то, о чем все мечтают и о чем читают, и это было то, что никогда ни с кем не случается, и я боюсь».
  "Почему?"
  «Я просто есть».
  "Расскажи мне об этом."
  Она вздохнула. «Потому что это было слишком хорошо», — сказала она. — Потому что я буду лежать здесь, думая, что это слишком хорошо, и чувствую себя прекрасно, а потом мы заснем…
  "Неправильный."
  — Ты не собираешься спать здесь? Я думал, ты это сделаешь. Я имею в виду, что ты не можешь вернуться в отель…
  «Я сплю здесь».
  "Но - "
  «Прежде чем мы уснем», — объяснил он. «Мы собираемся сделать это снова. Хотя бы один раз. Может быть, дважды».
  "Ой. Конечно же. Я планировал это. Она хихикнула, а затем снова протрезвела. — Но, знаешь, наконец-то мы пойдем спать. А потом я проснусь, и ты уйдешь, и я больше тебя не увижу. Вот так это и произойдет».
  "Неправильный."
  "Действительно?"
  "Действительно."
  — Тебе не обязательно оставаться, Джонни. Я говорю это не просто так. Я серьезно. И я хотел бы сказать, что если тебя не будет здесь утром, я никогда больше не позволю тебе приблизиться ко мне, но я не могу этого сказать, потому что это было бы неправдой. Ты можешь получить меня в любое время, когда захочешь. Все, что вам нужно сделать, это спросить."
  «Я останусь, потому что хочу».
  "Почему? Потому что тебе нравится, как я веду себя в постели?»
  «Это одна из причин. Ты тигр».
  "Я в порядке?"
  "Лучший в мире."
  — Думаю, тебе следует знать, да?
  Он не мог сдержать улыбку. «Вы бы хотели мужчину, который ничего об этом не знает?»
  — Думаю, нет.
  «Тогда заткнись. Да, ты хорош. Но это лишь малая часть. Это нечто большее. Есть кое-что еще, гораздо более важное».
  "Что это такое?"
  Он глубоко вздохнул. Он собирался сказать то, чего никогда не говорил девушке, то, чего никогда раньше не чувствовал. Но теперь от этого никуда не деться. Это была правда — он был в этом уверен.
  И он хотел, чтобы она знала.
  «Это очень просто», сказал он. «Вообще ничего сложного в этом нет. Я случайно влюбился в тебя.
  — Скажи это еще раз, Джонни.
  «Начиная с « Это очень просто?» »
  "Если вы понимаете, о чем я."
  «Я случайно влюбился в тебя».
  Она посмотрела ему в глаза, ее собственные глаза были очень широко раскрыты. «Вы не это имеете в виду. Вы не можете иметь это в виду. Ты просто говоришь».
  "Я серьезно."
  "Это невозможно - "
  "Но это правда."
  «Я не верю в это», сказала она, как себе, так и ему. «Влюбленные жиголо и шлюха. Я просто не верю в это. Я ничему не верю».
  — Тебе лучше поверить в это.
  — Джонни, что нам делать?
  «Мы собираемся заняться любовью».
  — Я имею в виду после этого.
  — Прежде всего, прежде всего, — сказал он, беря ее на руки. Он поцеловал ее, долгий глубокий поцелуй.
  Потом она больше не задавала вопросов.
  У нее были дела поважнее.
  Мужчину звали Артур Таггерт. Он сидел во вращающемся кресле за шестидесятидюймовым дубовым столом руководителя. Ему было от тридцати пяти до сорока лет, он носил серый костюм из акульей кожи, похожий на костюм Джонни, бело-белую рубашку, узорчатый серый галстук и тяжелые очки в роговой оправе. У него был загар, приобретенный благодаря солнечному свету, и хороший загар мышц, приобретенный во время еженедельных походов в спортзал.
  «Джон Уэллс», — прочитал он вслух. «Возраст 25. Родился 10 марта 1936 года в Кливленде. Выпускник Клифтон-колледжа в Клифтоне, штат Огайо. Магистр Университета Западного Резерва. Никакого предыдущего опыта ведения бизнеса. Это подводит итог?
  — Вот и все, — сказал Джонни.
  — Ну, у тебя не так уж и много опыта, — сказал Таггерт. «Просто колледж, и это не дает тебе знать, каков реальный мир. Так сказать, академический аквариум. Слишком много выпускников приходят к нам, все еще настолько мокрые за ушами, что никакие полотенца на Манхэттене не смогут их высушить. Обычно я принимаю тяжелый бизнес-опыт в любой день недели. Но в твоем случае я могу сделать исключение.
  Джонни ничего не сказал. Таггерт возглавлял отдел кадров в Craig, Harry and Bourke, небольшом, но динамичном рекламном агентстве с офисами, естественно, на Мэдисон-авеню. Джонни подавал заявление о приеме на работу. Он не хотел зацикливаться на написании текста на шесть месяцев, чтобы посмотреть, сможет ли он добиться успеха. Он хотел сразу заняться копирайтингом.
  — Эти ваши образцы, — продолжил Таггерт. «Сейчас большинство студентов колледжей просто не понимают, какую роль должна выполнять реклама. Они правильно используют слова, их грамматика безупречна, но конечный продукт гнилой. Невозможно научить кого-то быть рекламщиком. Они могут учиться, но вы не можете их научить. Слишком большая часть рекламы интуитивно понятна. У тебя есть это чувство или нет. Я думаю, у тебя есть это чувство. Ваш текст не является профессиональным или даже близким к этому, но в нем есть сила; ты пишешь рекламу, а не проклятое стихотворение для One Magazine или что-то в этом роде. Вы будете удивлены, как мало студентов из колледжа могут это понять».
  «Я рад, что тебе понравился мой экземпляр», — сказал Джонни.
  «Мне это достаточно нравится, чтобы дать тебе работу».
  "Это то, что я хочу. Место для начала».
  «Ну, это только начало. Сотня в неделю — это все, что я могу вам предложить, но работа будет заключаться в написании текстов, а не в переноске их из одной комнаты в другую. У вас будет возможность изучить бизнес. И это бизнес, возможности которого ограничены только возможностями человека. Человек с энтузиазмом и талантом может заработать больше денег, чем он мог бы потратить. Промышленность автоматически подбирает работу и вознаграждение в соответствии с потребностями человека. Вы можете остаться на пять тысяч в год на всю жизнь или подняться до пятидесяти за несколько лет. Тебе решать."
  "Я понимаю."
  «Вы начнете в понедельник», — сказал Таггерт. «Доложите Биллу МакКлинтоку. Он покажет тебе, что тебе следует делать. Возможно, это будет не слишком увлекательно. Дополняющая работа — слова, подходящие к картинкам, печатная копия в рекламе на тиви, халтурная работа, которая должна дополнить всю картину. Это может выглядеть слишком просто. Не поддавайтесь обману. Это не так просто, как кажется. Если ты хоть немного хорош, мы сможем определить это по тому, как ты справляешься с этими вещами.
  Он встал. Интервью закончилось.
  Джонни прошел по 48-й улице до Пятой авеню, затем сел на автобус, идущий по Пятой авеню в центр города, до Вашингтон-сквер. Он прошел через парк и вниз по Салливан-стрит к аккуратному, неказистому четырехэтажному кирпичному зданию. Он поднялся по лестнице на третий этаж, вставил ключ в замок и открыл дверь. Он вошел в квартиру.
  «Я получил работу», — сказал он.
  Она пришла к нему в объятия, ликуя, как маленькая девочка, которой она, по сути, и была. Он поднял ее с пола, обнял, поцеловал и засмеялся. «Успокойся», — сказал он. — Ради бога, это целый ярд в неделю. Раньше я зарабатывал больше за ночь».
  «Но это работа!»
  «Да», сказал он. «Это также довольно хорошая отправная точка. Я был почти уверен, что они не собираются меня проверять. Они полностью влюбились в студенческие штучки. И возраст. Даже не вопрос.
  Ее глаза сияли. «Они только что выбрали лучшего мужчину», — сказала она. "Вот и все. Они прочитали текст, который вы написали, и поняли, что им не удастся найти никого вроде вас и через миллион лет».
  "Хорошо - "
  — Чем конкретно ты занимаешься?
  «Дополнительная копия. Я пишу вокруг вещей. Наверное. Трудно сказать — я начну не раньше понедельника. Вы знаете, когда по телевидению показывают рекламу, и вы читаете какие-то слова, пока диктор кричит на вас? Я напишу эти слова так, как нужно. Такие вещи. Кто-то другой предлагает идею, кто-то другой говорит мне, что писать, а я выбрасываю мусор. Вот и все.
  «Звучит чудесно!»
  "Оно делает?"
  "Ага. О, возможно, это не самая захватывающая вещь на свете, но когда они увидят, насколько ты хорош, они дадут тебе что-то получше. Видеть?"
  Он ухмыльнулся ей.
  Квартира была приятная и просторная, на довольно хорошей улице Гринвич-Виллидж. Они переехали всего неделю назад, через два дня после того, как оба узнали, что влюблены. Это была интересная неделя.
  Одно было очевидно для них обоих. Они не могли работать по совместительству шлюхой и постоянным жиголо и рассчитывать на то, что добьются чего-нибудь стоящего. С того места, где они сидели, эта дорога могла вести только вниз. Вскоре они либо разлюбят друг друга, либо просто уйдут, потому что ситуация была невозможной. И никто из них этого не хотел. Они оба чувствовали, что то, что у них есть, слишком ценно, чтобы от него отказываться.
  Сначала Джонни хотел, чтобы она вышла за него замуж. Ей не потребовалось много времени, чтобы отговорить его от этого. Ей было всего четырнадцать, а работать было пятнадцать, а чтобы выйти замуж, нужно было исполниться восемнадцать. Она не могла подделать возрастное требование.
  Она объяснила, что самое лучшее — это притвориться замужем. Люди могли попросить показать свидетельство о рождении, но никто никогда не просил показать свидетельство о браке. Все, что им нужно было сделать, это снять квартиру как муж и жена и жить там.
  Что они и сделали.
  Они остановились на Гринвич-Виллидж — им нужен был красивый район с арендной платой, которую они могли себе позволить, и казалось, что Виллидж стал ответом. Люди были приятные и интересные, квартира, которую они нашли, была дешевой и относительно чистой, а транспорт в любую часть города был легким.
  И они открыли магазин.
  Джонни знал, что это было не так уж и легко. Во-первых, он сломал себе горб, чтобы получить работу, на которой ему заплатили бы столько, сколько он сказал — меньше, чем он зарабатывал за спокойную ночь. У него было семеро, которые ты спрятал, и он купил одежду, но пока он не проявит себя в Крейге, Гарри и Бурке, ему повезет, если они будут жить на его зарплату, не говоря уже о том, чтобы откладывать хоть пенни. И сколько бы вы ни говорили себе, что любовь — единственное, что имеет значение, вам будет тяжело жить на дворе в неделю, когда вы привыкли к роскоши.
  Было бы сложно питаться дома или брать гамбургеры, если вы привыкли есть в хорошем ресторане семь вечеров в неделю. Было бы сложно начать считать сдачу, если вы привыкли, что копейки катятся к чертям. Было тяжело пользоваться автобусами вместо такси и ходить пешком вместо автобуса.
  Ему сложнее, чем ей. Он привык к роскоши, а она нет. Для нее доход их семьи был высоким. Для него это было низко, и он знал, что ему потребуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть.
  Если бы не она, он бы даже не стал искать эту работу. С того места, где он сидел, казалось, что любая приличная работа для него закрыта. Но она продолжала преследовать его, продолжала говорить ему, какой он умный, как много он знает, и насколько он безупречен в речи и внешности, пока, наконец, не заставила его поверить, что он может сойти за студента в движении.
  Ему потребовался день или два, чтобы понять, какая карьера подойдет лучше всего. Он выбрал рекламу, потому что в этой области ум и талант важнее подготовки. У него было ощущение, что он может быть хорош в этой области, и в некотором смысле это ему нравилось. Это было умение продавать на более высоком уровне. Вы взяли продукт и засунули его в глотку нации, и вы сделали все возможное, чтобы заставить каждого мужчину и женщину купить эту гнилую вещь, независимо от того, хороша она или нет, нужна она ему или нет. Он подумал, что это может быть даже весело.
  Теперь он был готов идти.
  — У меня готов ужин, — сказала Линда. «Ты любишь рыбу?»
  "Конечно."
  «Я приготовила эти стейки из рыбы-меч. Вы просто обжариваете их на сливочном масле и подаете. Умывайтесь и заходите.
  Он отложил газету, пошел в ванную, быстро умылся и пошел к столу ужинать. Еда была хорошей — Линда хорошо готовила для девушки без опыта. Но его раздражало то, что ей приходилось готовить. Девушка с такой грудью не должна жарить ее на горячей плите. Ей должен быть кто-то, кто готовит за нее. Ей следует питаться вне дома в стейк-хаусах. Она должна -
  «Когда-нибудь», — сказал он себе. Когда-нибудь у нас будет все: от каменного дома на Гудзоне до «Кадиллака» длиной в три квартала. Вся рутина, один из этих дней.
  Тем временем у них была цель. Это было важно. Когда тебе не над чем было работать, либо потому, что ты был внизу без энтузиазма, либо потому, что ты был наверху, не чувствуя удовлетворения от того, что ты делаешь, тогда это было плохо. Но когда ты собираешься куда-то идти, ты можешь вытерпеть много дерьма, чтобы добраться туда, куда ты идешь.
  У них была цель, и они были друг у друга. Они работали вместе, работали над чем-то, что было важно для них обоих.
  Этого было достаточно.
  «Эй, мистер Фальшивый Муж, с едой все в порядке?»
  "Вкусный."
  — Твоя старушка-женушка хорошо справилась с работой?
  «Отличная работа», — заверил он ее. “Лучшая еда, которую я когда-либо ел. Великолепная еда.
  «Получу ли я награду?»
  "Конечно. Что ты хочешь?"
  Она нахмурилась. — Я получил свой выбор?
  "Ага."
  «Ну, — сказала она, — как насчет того, чтобы бросить немного старого сена?»
  «Вы начинаете походить на бродягу, миссис Фальшивая Жена».
  «Если вы дадите мне хотя бы половину шанса, я буду вести себя соответственно. Мистер Фальшивый Муж.
  Он громко рассмеялся. Затем он взял ее на руки, чувствуя знакомую волну возбуждения, которая всегда охватывала его, когда он приближался к ней.
  Он отнес ее в спальню.
  «Положи меня, ты!»
  Он положил ее.
  На кровати.
  И раздел ее.
  И разделся сам.
  И лег рядом с ней.
  И -
  — Боже, — простонала она. «Когда ты делаешь это со мной, это похоже на конец света. Такие поцелуи сводят меня с ума!»
  «Я ничего не могу поделать, если твоя грудь необычайно чувствительна, не так ли?»
  — Просто заткнись и поцелуй их еще раз.
  Он замолчал и поцеловал их еще раз.
  — Джонни, — простонала она.
  Теперь он двинулся, готовый к ней. И она была готова к нему, и так было с ними всегда, так было с ними каждый раз, когда они были вместе, так всегда было и так всегда будет.
  Это было идеально.
  Он работал в рекламе с тем же упорством и настойчивостью, с каким он атаковал бизнес жиголо. Он придерживался распорядка дня, не слишком отличавшегося от распорядка, которому он следовал в те дни, когда жил в отеле «Раскин» и каждое утро проводил в библиотеке на 42-й улице.
  Они проснулись вместе в восемь — или раньше, если собирались провести часть утра, занимаясь любовью. Линда готовила завтрак, пока он читал «Таймс». Потом они поели, и он поехал на автобусе в офис, где работал как собака. Потом он приходил домой, занимался какой-то специальной подготовкой, и они шли в кофейню в Виллидже отдохнуть или оставались дома и слушали пластинки.
  Поначалу прогресс был медленным, и это было достаточно неизбежно. Были дни, когда он чувствовал, что вообще не добивается успеха, дни, когда он был уверен, что у всех остальных в бизнесе дела идут намного лучше, чем у него. В те дни ему стало тяжело жить. Он впадал в депрессию, которая была почти невыносимой, как для Линды, так и для него самого.
  Он не привык к неудачам. До сих пор ему удавалось все, что он пробовал. Кроме того, он был по сути восемнадцатилетним парнем в сфере взрослых мужчин. Они не знали, насколько он молод, и он старался не думать об этом, но было неизбежно, что в некоторых областях ему не хватает зрелости своих коллег. И это ранило его, и он это знал.
  Но, хотя прогресс был медленным, он дошел до него. МакКлинток не мог не заметить, что он хорошо выполнял свою работу, демонстрируя редкое сочетание воображения и технической компетентности. Он не получил ни повышения, ни повышения, но у него было ощущение, что он первый в очереди, когда открывается вакансия. А в рекламной игре вакансии могли открываться с огромной скоростью. Он держался, ожидая перерыва, и время пролетело достаточно легко.
  Он беспокоился о Линде. Пока он работал, она оставалась одна по восемь часов в день, пять дней в неделю; осталась совершенно одна в районе, где она была чужой. Она знала нескольких человек, друзей, которых они встретили в той или иной кофейне, но они не были ей так близки, и большую часть дня она проводила, сидя на Вашингтон-сквер или слоняясь по квартире. Его не беспокоило, что она с кем-нибудь закрутит роман, так как он был твердо убежден, что она не может интересоваться другим мужчиной так же, как он не может интересоваться другой женщиной. Это исключено.
  Он беспокоился только о том, что ей будет скучно или что что-то будет действовать ей на нервы. Но этого, похоже, не произошло. Она была довольна тем, что разделила его жизнь, и сделала это чрезвычайно хорошо. Он не мог жаловаться.
  Поэтому он работал и продолжал идти. Всякий раз, когда дела становились трудными, в голову ему возвращался образ — образ себя и Линды в этом большом старом каменном доме с видом на Гудзон, с длинным Кэдди в гараже и, может быть, с небольшой спортивной работой для нее, скажем, «Мерседес-Бенц». 300SL, припаркованный рядом. И дети, подумал он. Полный дом детей, о которых она должна заботиться. Получилась красивая картина.
  Чертова картинка.
  С этой картиной в его голове они могли бы облить его всей грязью мира, и он смог бы это принять. С этой картиной у него хватило драйва отодвинуть их всех на второй план. Они не могли остановить его.
  Потом картинка исчезла.
  Это произошло все сразу.
  Это был четверг, и он возвращался с работы домой, закончив поездку на автобусе и направляясь через парк. Он пересек парк и пошел по Салливан-стрит, а затем увидел полицейских, стоящих перед его домом. Их было двое и они ждали его.
  Его первая реакция отражала его ранние годы. Он думал, что совершил что-то противозаконное и что его за это ждут арест. Ему хотелось развернуться и убежать от них, но он знал лучше. Но что он сделал? Кто на что жаловался? Смогут ли они удержать это?
  Расслабься, сказал он себе. Он ничего не сделал, теперь он был солидным гражданином, копирайтером вместе с Крейгом, Гарри и Бурком, с деньгами в банке. Ничего страшного, было что-то другое, его, наверное, даже не ждали.
  — Вы, мистер Уэллс?
  «Да», сказал он. — Я могу что-нибудь для тебя сделать?
  "Мистер. Джон Уэллс?
  Что-то пошло не так. Он видел это по лицу старшего полицейского. Что-то было очень не так».
  «Расскажи мне», — сказал он. «В чем дело?»
  «У тебя есть жена по имени Линда?»
  "Это верно."
  «Не совсем моя жена», — почти добавил он. Мы влюблены. Мы живем вместе. Мы любим друг друга. Если хотите, можете назвать это гражданским браком. Вы можете назвать это —
  Пожилой полицейский теперь смотрел себе под ноги. Джонни повернулся к младшему полицейскому. Он тоже смотрел себе под ноги.
  — Давай, — сказал Джонни. "Скажи мне."
  «Это плохие новости».
  "Скажи мне!"
  «Ваша жена сегодня попала в больницу», — сказал старший полицейский. «Она сделала аборт. Бог знает, где она это взяла. Какой-нибудь мануальный терапевт или что-то в этом роде. Это было плохо».
  — Она… она не была беременна.
  — Думаю, она вам не сказала, мистер Уэллс. Иногда бывает именно так. Жена беременеет и не хочет, чтобы муж узнал об этом. Вероятно, вы считаете, что вы не можете позволить себе ребенка, и лучший выход — избавиться от него.
  — Как… как она?
  Полицейский отвернулся.
  «Она не умерла», сказал Джонни. «Ты не собираешься стоять там и говорить мне, что она мертва. Ты не можешь мне этого говорить. Ты просто не можешь мне этого сказать».
  Полицейский не смотрел на него.
  — Хорошо, — сказал Джонни. "Она мертва. А теперь расскажи мне об этом, черт возьми. Скажи мне!"
  Полицейский глубоко вздохнул. «Я не думаю, что есть что рассказать», — сказал он. «Она явилась в больницу Святого Луки в середине дня. Сообщили в экстренную службу. Они бросились ей помогать, но у нее было кровотечение, и они не могли остановить… не могли остановить кровь. Она продолжала терять кровь, пока не умерла».
  Как она забеременела? Они постоянно принимали меры предосторожности, за исключением нескольких раз, когда предполагалось, что это будет безопасно. Когда это произошло?
  О, кого это волнует? Кого что-то волнует?
  Линда была мертва.
  "Кто сделал это? Ты поймал этого парня?
  «Мы не знаем, кто это сделал. Даже если бы мы это сделали, мы не смогли бы это доказать, не смогли бы закрепить это. Но на днях мы поймаем этого ублюдка. Они ошиблись, и это их поймало».
  Это вернуло Линду?
  "Мистер. Уэллс...
  «Насколько она была беременна?»
  Полицейский посмотрел на него.
  "Сколько?"
  «Доктор сказал, что это три-четыре месяца. Где-нибудь между. Трудно сказать сегодня, но…
  Остальное он не слышал. Он ничего не слышал, не знал об официальном полицейском допросе или о чем-то еще, потому что, как только этот единственный факт отразился в его сознании, остальная часть экрана погасла.
  Три-четыре месяца.
  Это означало, что это был не его ребенок.
  Это заставило все сложиться. Вот почему она не хотела иметь ребенка, почему она зашла так далеко, что рискнула сделать аборт, ничего ему не сказав. Это был ребенок, которого кто-то подарил ей, когда она зарабатывала на жизнь нестабильной проституцией, ребенок, которого она зачала еще до того, как они начали жить вместе, до того, как они полюбили друг друга.
  «Она могла бы сказать ему», — подумал он. Она могла бы сказать ему. И он бы заставил ее родить ребенка. Черт, да не имело значения, чей это ребенок. Это был ее ребенок, не так ли? И это тоже будет его ребенок, потому что он будет его отцом, будет заботиться о нем, покупать ему подарки, быть с ним добрым, водить его на прогулки в парк и…
  И теперь это не имело значения.
  Потому что ребенок был мертв.
  И Линда тоже.
  Он пытался в это поверить, а затем пытался забыть это, и одно состояние становилось хуже другого. Он пытался представить, какой была бы жизнь без нее, подошел к окну квартиры и задумался, не убьет ли его падение с трех пролетов, а потом понял, что у него не хватает смелости покончить с собой.
  Ему тоже не хватило смелости жить.
  Он взял все деньги из кошелька и все деньги из квартиры и ушел. Он шел по улицам, пока не подошел к первому попавшемуся на глаза бару, зашел в него и заказал двойную порцию бренди.
  И выпил.
  Он заказал еще одну такую же порцию и выпил и ее. Он продолжал заказывать бренди, и они продолжали подставлять его ему, а он продолжал их выпивать. Всякий раз, когда он закрывал глаза, он видел Линду. Всякий раз, когда он открывал их, он снова видел ее — плавающую на поверхности бренди в его стакане.
  Он продолжал пить.
  Когда наступило утро, была пятница, и он должен был пойти в агентство, но был слишком пьян, чтобы пойти. Он подумал, что ему действительно следует позвонить им и рассказать об этом, но ему это не хотелось, и его это не особо волновало, потому что он мог думать только о Линде.
  Он не позвонил
  Вместо этого он выпил. Он пил бренди на завтрак, бренди на обед и бренди на ужин, и продолжал пить, пока у него не кончились деньги, после чего он вернулся в квартиру и нашел вещи, которые можно заложить.
  И продолжал пить.
  Суббота и воскресенье прошли как в синем пятне.
  Потом наступил понедельник, и он снова был слишком пьян, чтобы идти на работу.
  Поэтому он пил.
  
  Глава девятая
  
  он сидел в баре на Лексингтон-авеню и пил коньяк. Он не был уверен, какой сегодня день недели, и его это не особенно заботило. Его звали Джонни Уэллс, он жил в отеле «Раскин», и это было все, что его волновало. Все остальное было несущественно.
  Это был Джонни Уэллс, он был одет в серый костюм из акульей кожи, белую рубашку, жемчужно-серый галстук, дорогие черные туфли и пил коньяк.
  Он вспоминал девушку по имени Линда.
  Она, конечно, была мертва. Мертвая, пытающаяся искоренить из своего тела семя, которое посеял в нее какой-то другой мужчина. А он был один, и этот факт делал ненужными многие вещи.
  Квартира на Салливан-стрит стала ненужной, потому что он сразу понял, что не сможет больше там жить, пока она ушла. Квартира, приятное место в приятном месте, которое когда-то было их любовным гнездышком, без нее была бы адом. Это было идеальное место для влюбленных мужчины и женщины, но совершенно не место для мужчины в одиночку.
  Когда первая бита закончилась, когда однажды утром он проснулся с похмельем, настолько сильным и всепоглощающим, что в течение первого часа он думал, что носит чужую голову, ему удалось вернуться в квартиру на Салливан-стрит. . Он умылся, как мог, и побрился, не сильно порезав лицо. Он оделся, собрал те немногие вещи, которые хотел взять с собой, и поймал такси до банка. Он вытащил несколько сотен долларов и на другом такси доехал до «Раскина».
  Они были настолько любезны, что забрали его обратно. Его старую комнату сняли, но ему дали другую, такую же хорошую, и он зашел в нее, еще раз принял ванну и пошел спать. Он пошел спать. Позже в тот же день он вышел и купил бутылку коньяка в винном магазине. Он взял его с собой в постель.
  Теперь прошло еще два месяца. Он никогда даже не думал о том, чтобы вернуться к своей работе и писать копии для Крейга, Гарри и Бурка. Эта работа принадлежала другому миру, миру, где Линда была жива и любила его. Он больше не обитал в этом мире. Работа была частью цели, большой, счастливой и красивой цели, которая включала Линду и их детей, дом с видом на Гудзон и Кадиллак длиной в три квартала.
  Теперь голов больше не было.
  И никаких больше снов.
  Только Джонни Уэллс, один.
  И для одного только Джонни Уэллса не было никакого смысла ломать себе горб, чтобы писать текст, ради ярда в неделю с шансом на продвижение по службе, когда можно было вполовину так же сильно сломать свой горб за вдесятеро большие деньги, заботясь о вдовах, разведенных и чужих женах. Так что ему не потребовалось много времени, чтобы вернуться в бары на Лексингтоне. Он сделал это автоматически. Однажды деньги закончились, и ему не хотелось еще больше опустошать свой банковский счет, и тем же вечером он пошел в бар, название которого давно забыл, и умудрился попасться на руки женщине с неряшливой грудью и неуместными светлыми волосами. . Волосы были из бутылки, а женщина была строго от голода, но у Джонни была работа, и он с ней справился благородно. Он вышел из квартиры женщины, помня о ее дряблой коже под руками и с хрустящей стодолларовой купюрой в бумажнике. Чтобы заработать столько же, он проработал неделю в «Крэйге, Гарри и Бурке». Теперь он снова зарабатывал столько же за ночь.
  Он потягивал коньяк и ждал, что что-нибудь произойдет. В те дни, когда он суетился, он не ждал, пока что-то произойдет. Он заметил вероятную перспективу и начал работать за свои деньги.
  Теперь ему было все равно, чтобы слишком сильно стараться. К тому же он выпил немного больше обычного, и коньяк начал доходить до него. Он был доволен просто сидеть и пить, пока что-нибудь не попадалось ему на пути. А если ему ничего не удавалось, что ж, это тоже было в порядке. Его это особо не волновало. Он не собирался умирать с голоду. Он мог позволить себе ждать своего часа.
  Он чувствовал себя очень старым и очень усталым. Часто он пытался напомнить себе, что ему восемнадцать лет, но никогда не мог в это поверить. Или ему было восемнадцать? Ему казалось, что где-то по пути у него случился очередной день рождения, что ему на самом деле девятнадцать, но он с трудом уследил за этим.
  Это не имело большого значения. Насколько он мог судить, ему не было ни восемнадцати, ни девятнадцати. Он чувствовал себя минимум на сорок, а иногда и старше. Через восемнадцать или девятнадцать лет — неважно, через какие? — он прожил больше, чем большинство людей за свою жизнь. И это начало проявляться.
  Он допил коньяк и подал сигнал о необходимости добавить еще. «Это было забавно», — подумал он. Первоначально он перешел на коньяк в качестве постоянного напитка по трем причинам. Во-первых, ему понравился вкус. Во-вторых, это было то, что мог выпить джентльмен. И третье — он мог выпить целый час и ни разу не напиться.
  Забавный.
  Теперь он пил коньяк, даже не попробовав его. А джентльменская часть, конечно, не имела значения — у него были другие, более важные вещи, о которых нужно было беспокоиться, чем его мальчишеские представления о том, кто такой джентльмен и что джентльмен делает, и всякая бессмысленная ерунда в таком духе.
  И третья причина, конечно, не применима. Он больше не пил. Он выпил их до дна и опьянел от них.
  Забавный.
  Он решил, что хочет сигарету. Он полез в карман и вытащил портсигар, снова полез туда и достал серебряную зажигалку. Он вынул сигарету из портсигара, поднес ее к губам и зажег зажигалку. Он загорелся с первой попытки, как всегда, и он взял свет и втянул дым в легкие. На вкус это было отвратительно. Все сделал в последнее время.
  — Хочешь подержать свет, сладкий?
  Он повернулся и посмотрел на нее.
  Она не была плохой, даже лучше, чем он привык. Ей было за тридцать, но этого и следовало ожидать: двадцатилетние девушки получали всю романтику, какую хотели, не платя за это. Этот хорошо держался. У нее были угольно-черные волосы, зачесанные назад в пучок, а кожа упругая и розоватая. У нее все еще была фигура — красивая грудь, если только она не была муляжной, и тонкая талия. Он не мог видеть ее ног и не знал, хорошие они или нет.
  Он закурил ей сигарету.
  «Спасибо», сказала она. — Хорошая ночь, да?
  "Очень хорошо."
  «Ночь прекрасна, и ты тоже. Ты занят сегодня вечером, дорогая? Или мы можем собраться вместе?»
  Большинство из них не говорили так. Большинство из них были чертовски тонкими, а этот имел половину тонкости атомного оружия. Он начал обижаться на нее, но потом передумал. В каком-то смысле ее прямота была освежающей. Черт, она знала счет, и он тоже. Почему бы не назвать лопату лопатой?
  «Конечно», — сказал он. — Думаю, мы сможем собраться вместе.
  «Это должно быть сегодня вечером», — продолжила она. «Сегодня вечером особенная вечеринка».
  Всегда была особенная вечеринка.
  «Очень необычная вечеринка», — продолжила она. «Вы, вероятно, никогда не бывали в подобном месте».
  «Я был на многих вечеринках», - сказал он.
  — Ты когда-нибудь был на оргии?
  Это остановило его. Он уставился на нее, и выражение его лица, должно быть, было возмущенным, потому что она разразилась истерическим смехом. — Ой, давай, — сказала она. «Давайте выбираться из этого перевернутого борделя. Я расскажу тебе об этом снаружи. Я думаю, тебе это может понравиться.
  Они вышли на улицу. На улице было холодно, и он поймал им такси. Они сели на заднее сиденье. Она дала водителю адрес на Парк-авеню в девяностых годах и свернулась калачиком в его объятиях. Он правильно сыграл свою роль, взял ее на руки, поцеловал, прижал к себе.
  Внезапно она взяла одну из его рук и сунула ее себе под юбку. «Правильно, — сказала она, — вот где мне нравится, когда меня держат».
  Они проехали три квартала молча, а она издавала соответствующие мурлыкающие звуки, выражая свое одобрение.
  «Дикая группа людей», — объяснила она. «Все мы богаты и всем так скучно, как пишут в журналах о пип-шоу. Время от времени мы встречаемся и показываем какие-нибудь фильмы. Вы когда-нибудь видели фильм?
  «Я смотрю много фильмов».
  — Я имею в виду мальчишники.
  «Нет», — сказал он. «Я никогда не видел ни одного».
  «Они забавные», сказала она ему. «Конечно, не так весело, как делать это самому. Это самое веселое из всего. Ничего подобного. Но картинки сами по себе забавные. Они как бы готовят почву, поднимают настроение человеку».
  «У тебя такое ощущение, будто ты уже в настроении», — сказал он ей.
  "Действительно?"
  "Ага."
  «Я родился таким. Но вернемся к картине. У этого парня есть дом из коричневого камня на окраине города, куда мы и направляемся. Там будет четыре пары. Еще одна женщина вроде меня — медсестры с Парк-авеню, у которых есть время и деньги, которые можно сжечь, как это выразились бы в журналах. И еще двое парней: хозяин дома и еще один такой же, как он. Для каждого из парней будет симпатичная маленькая девочка по вызову, для другой девчонки - еще один жиголо, а для меня - ты. Всего восемь.
  «У меня есть вопрос», — сказал он.
  "Продолжать."
  «Почему бы тебе и этим двум парням не пойти туда и не сэкономить денег?»
  «Потому что они наши мужья. Время от времени нам нужно немного разнообразия, дорогая.
  Это заставило его замолчать. Далее она объяснила обстановку: в гостиной было четыре двухместных кресла, и у каждой пары было отдельное кресло, и они сидели на них во время фильма. Сат было эвфемизмом: они делали все, что хотели.
  Затем, когда фильм закончился, они разделились на пары и куда-то пошли или просто остались в гостиной и продолжали заниматься этим. Это не имело большого значения.
  — Звучит нормально?
  «Полагаю, что да», — сказал он.
  "Любые вопросы?"
  "Ага. Один."
  "Продолжать."
  "Что это значит для меня?"
  «Очень весело», — сказала она. «Радость быть со мной несколько десятков раз. Нужно больше?"
  "Ага."
  «Наемник», — сказала она. — А еще для тебя быстрые пятьсот баксов. Достаточно хорошо?"
  «Хорошо», — сказал он.
  Гостиная занимала большую часть первого этажа особняка из коричневого камня. Все остальные «пары» были на месте, когда прибыл Джонни с женщиной, имя которой оказалось Шейла Чейз. Ее муж, Харви Чейз, владел домом из коричневого камня. На руке у него была маленькая шлюха с вьющимися каштановыми волосами и гигантскими грудями. Другой мужчина, представившийся как Макс Тернер, сопровождал светлокожую негритянскую проститутку с грудью такой же большой, как у маленькой шлюхи на руке Чейза.
  Жена Тернера Глория стояла рядом с молодым человеком, в котором Джонни без труда узнал своего соратника. Ребенка звали Лэнс, и он работал в тех же барах, что и Джонни.
  Это была странная сцена, если она вообще когда-либо была. Сначала Макс Тернер произнес небольшую речь, а затем все раздевались и стояли обнаженные и бесстыдные. Это дало Джонни хорошую возможность внимательно рассмотреть тело женщины, с которой он собирался быть.
  Она была совсем не плохой. К счастью, вся ее грудь принадлежала ей. Они слегка провисали, но ни один человек в здравом уме не стал бы жаловаться на это. И ноги у нее действительно были очень хорошие. На животе у нее были растяжки, которые были признаком того, что она когда-то рожала детей. Это беспокоило Джонни. Он не мог видеть в ней идеальную мать. Картина не подошла.
  Но он не жаловался. Пятьсот долларов было более чем достаточно для работы на одну ночь. И работа может даже оказаться приятной. Невозможно было сказать наверняка, так или иначе, но это могло быть интересно.
  Он никогда раньше не видел мальчишников. Замещающий секс никогда особенно не привлекал его, возможно, потому, что у него был большой непосредственный опыт в этом отношении. Единственное, что в его жизни было похоже на просмотр мальчишника, это когда он наблюдал, как лесбиянка занималась любовью с Мойрой в номере отеля в Лас-Вегасе.
  И это его не волновало. Вместо этого его начало тошнить, и его вырвало, как только все закончилось.
  Конечно. Но, возможно, это было бы по-другому. Ему придется подождать и узнать.
  Шейла Чейз села на одно из бархатных диванов, а он сел рядом с ней. Погас свет. Серебряный экран скатился с потолка, и он пристально смотрел на него, ожидая, что что-нибудь произойдет. Он услышал рядом с собой прерывистое дыхание Шейлы; совсем нетрудно было заметить, что такие фильмы она находила чрезвычайно захватывающими.
  Ну, может быть, он тоже получит пинок. Коньяк все еще действовал в его голове, и он чувствовал себя почти пьяным, но не слишком пьяным, чтобы нормально функционировать. Он положил руку ей на плечо и обхватил ее грудь. Он был очень большим, и ему нравилось ощущать его на ладони. Он держал его и смотрел на экран.
  Картина началась.
  Титульная карточка: ГОРЯЧИЕ ВЕЩИ .
  Действие фильма происходит на природе. Он начинается с общего плана сцены где-то за пределами страны, возможно, снятой в верхней части штата Нью-Йорк, возможно, в какой-то части Калифорнии, где снимается большинство фильмов и звездочек. Сельская сцена простирается от открытого поля до берега небольшого озера .
  Общий план девушки, идущей через поле к берегу озера. На ней мужская фланелевая рубашка с расстегнутым воротом и узкие брюки-левис. Камера следует за ней до кромки воды, концентрируясь на ягодицах. Они пухлые, и она идет с пародийной походкой типичной шлюхи .
  У кромки воды она останавливается и поворачивается лицом к камере. Она улыбается .
  Подзаголовок: Я ГОРЯЧИЙ. Я ДУМАЮ КУПАТЬСЯ .
  При этом девушка начинает раздеваться. Она расстегивает пуговицы на рубашке по одной, обнажая грудь, которую до сих пор хорошо скрывала свободная рубашка. Камера приближается к ее груди крупным планом. Она роняет рубашку на землю .
  Ее руки играют с ее грудью. Камера наблюдает .
  Подзаголовок: Я ЖЕЛАЮ, чтобы КТО-ТО СДЕЛАЛ ЭТО ДЛЯ МЕНЯ .
  Камера движется назад. Звезда этой эпопеи то расстегивает пояс джинсовых брюк, то расстегивает их и стягивает. Она делает пируэты перед камерой, чтобы раскрыть все свои прелести ее всеведущему взору .
  Камера фокусируется на ее ягодицах. Она снова поворачивается. Камера панорамирует ее тело от ног до талии .
  Затем девушка ныряет в воду. Она начинает лениво плавать, а камера наблюдает за ней с берега .
  Теперь в поле зрения появляется мужчина .
  Он не замечает девушку и не обращает внимания на ее одежду. Вместо этого он просто идет к берегу озера, а затем поворачивается, как это сделала девушка, к камере. Это высокий, смуглый, симпатичный мужчина с длинными и аккуратно причесанными черными волосами. Он улыбается в камеру .
  Подзаголовок: ХО ХУМ. ДУМАЮ, Я ПОКУПАЮСЬ .
  Мужчина начинает раздеваться. На нем обтягивающая футболка, которую он снимает через голову и бросает на землю. У него хороший загар, как будто он имеет привычку купаться так каждый день недели. Грудь у него твердая и подтянутая, руки мускулистые .
  Камера сдвигается в сторону, и мужчина снова смотрит на нее, так что его сторона оказывается к воде .
  Снимок лица девушки. Она присела в воде так, что видно только ее лицо. Она широко улыбается, ее глаза широко раскрыты. Очевидно, что она видит мужчину и ей нравится то, на что она смотрит .
  Кадр мужчины, который быстро раздевается .
  Снимок лица мужчины .
  Подзаголовок: Жаль, что у меня не было женщины
  Девушка плывет к берегу. Она достигает берега и забирается на берег, улыбаясь мужчине .
  Выстрел мужчины. Он явно очень рад приезду девушки .
  Снова снимок лица девушки .
  Подзаголовок: Я ТЕБЕ НРАВИТСЯ?
  Кадр с мужчиной, кивающим головой ДА .
  Выстрел девушки. Камера панорамирует ее тело. Она трогает себя, идет к мужчине. Он протягивает руку и кладет руки ей на грудь. Он начинает ласкать ее, и камера приближается .
  Джонни вспотел.
  Он не ожидал этого. Если смотреть издалека, картина выглядела грубой и глупой. Это не должно волновать мужчину, у которого буквально было больше женщин, чем он мог сосчитать. Это должно быть скучно от начала до конца.
  Это не так.
  Напротив. Он не был уверен, почему это возможно.
  Конечно, женщина не была красивой. Она не была плохой, но рядом с ним на диване сидела женщина покрасивее. И в свое время он занимался любовью со многими более красивыми женщинами.
  Он догадался, что, должно быть, это была идея посмотреть что-то запретное. Что-то в этом роде, может быть. Трудно сказать, но это было его предположение.
  Шейла подошла к нему.
  Он увидел ее лицо в полумраке. Ее рот был напряжен от желания, а на лбу выступили капельки пота. Он тоже мог чувствовать ее запах. Она использовала большое количество очень дорогих духов, но он чувствовал не только это.
  Он чувствовал ее запах .
  «Джонни…»
  "Иди сюда крошка."
  Она подошла к нему, и он притянул ее вниз, прижав лицо к ее груди. На мгновение показалось, что было два Джонни Уэллса: один из них сидел на диване с Шейлой Чейз, а другой стоял вдалеке, наблюдая за ним и хихикая. Он должен был признать, что стоящему в стороне было над чем посмеяться.
  Вот он, опытный парень, парень, который много побывал. Здесь он лежал на диване с женой другого мужчины, в то время как другой мужчина был с милой маленькой девушкой по вызову. Здесь он смотрел фотографию двух людей, делающих это, и сам заинтересовался.
  Ну и что из этого?
  Теперь его не волновали многие вещи. Его не волновало, кем или чем была Шейла Чейз. Его заботило лишь то, что она тоже оказалась женщиной и что в данный момент ему нужна женщина и что она пригодится.
  Этого было достаточно.
  Поэтому он укусил ее и услышал, как она плачет от боли и страсти одновременно.
  «Джонни…»
  Он посмотрел на нее.
  «Строка с картинки», — простонала она. «Слово, которое девушка говорит ему прямо перед тем, как они это сделают».
  Он ждал.
  Она процитировала строку. Было странно видеть эти слова напечатанными на экране, и еще более странно было слышать, как они слетают с ее губ.
  Он дал ей именно то, что она просила.
  На экране мужчина и женщина завершили свой первый приступ любви. Мужчина лежит на спине и почесывает себя одной рукой. Женщина лежит на боку и смотрит на него сверху вниз .
  Подзаголовок: ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ ЭТО СНОВА .
  Они оба встают. Камера перемещается под боковым углом, когда женщина наклоняется и, наконец, приседает на четвереньках .
  Мужчина движется за ней .
  Выстрел женского лица, страстный .
  Подзаголовок: СЕЙЧАС!
  Снимок лица мужчины, широко улыбающегося .
  Мужчина делает это с ней .
  Наконец мужчина и женщина заканчивают .
  «Я снова готова», сказала Шейла.
  «Ты всегда готов».
  «Я сгораю. Но это чертовски ужасно, я не хочу переставать смотреть эту картину».
  "И я нет."
  Она ухмылялась. «Я говорила вам, что это было захватывающе», — сказала она. «Вы не думали, что так будет. Но это. Это чертовски интересно».
  "Я знаю, что Вы имеете ввиду."
  "Ты тоже?"
  "Ага."
  Она вздохнула. «А теперь я хочу заняться любовью. Я хочу продолжать смотреть картинку, но я также хочу заняться любовью. Два привода, каждый в разном направлении. Глубоко, да?
  "Конечно."
  Он знал, что она имела в виду. Он думал, что один сеанс с ней на диванчике на время отвлечет его от секса, но картина оказала на него слишком сильное воздействие. Его снова охватило желание к ней. И картина по-прежнему была захватывающей. Он не хотел отводить от него взгляд, если бы мог.
  «У меня есть идея», — сказала она.
  "Ага?"
  «Я хочу посмотреть картину, — сказала она, — и хочу заняться любовью».
  "Как?"
  «Ты не сможешь увидеть фотографию», — сказала она ему. — Я сделаю, но ты нет. Я думаю, это цена, которую вы платите в обмен на пятьсот долларов. Понимаете, что я имею в виду?
  Он понял, что она имела в виду.
  «Это не будет слишком большой жертвой», — сказала она. «Вы уже видели большую часть фильма. Теперь я хочу, чтобы ты поцеловал меня, пока я досмотрю остальную часть».
  «Я понял».
  — Знаешь, что я хочу, чтобы ты сделал?
  "Ага."
  «И это справедливо, не так ли? Я не хочу, чтобы вы пропустили шоу, но ничего не поделаешь. В конце концов, я вам плачу. Много денег. Пятьсот долларов."
  "Я понимаю."
  Мужчина и женщина закончили и теперь оба резвились в воде. Камера рассматривала их вдалеке, но видеть особо было нечего .
  Затем в зону действия камеры вошла молодая девушка. Сейчас молодая девушка раздевается и за ней наблюдает камера. Она очень милая молодая девушка и кажется очень молодой. Она не пользуется косметикой, а грудь у нее маленькая .
  Сейчас она обнажена, и камера занята изучением ее тела .
  Выстрел лиц мужчины и женщины. Они смотрят на девушку и кажутся заинтересованными .
  Выстрел только лица человека .
  Подзаголовок: ОНА КРАСИВАЯ .
  Выстрел женского лица .
  Подзаголовок: МЫ МОГЛИ С НЕЙ ПОВЕСЛЕТЬСЯ .
  Двое из них безумно плывут к берегу. Они взбираются на берег и бегут за ней .
  Выстрел девушки. Кажется, она не знает, что делать. Выражение ее лица говорит о том, что она напугана, но не делает попыток убежать .
  Выстрел лица человека .
  Подзаголовок: ТЕПЕРЬ У НАС ТЫ ЕСТЬ!
  Мужчина хватает девушку сзади и держит за талию. Она борется, но не может уйти. Женщина движется перед девушкой и берет ее грудь в руки .
  Выстрел женского лица .
  Подзаголовок: Я СОБИРАЮСЬ РАЗВЕЛИТЬСЯ С НЕЙ .
  Женщина соответствует своим словам своим действиям .
  Камера приятно проводит время, наблюдая за этим самым необычным зрелищем .
  Выстрел лица человека .
  Подзаголовок: СЕЙЧАС МОЯ ОЧЕРЕДЬ .
  Мужчине и женщине удается повалить невольную девушку на землю .
  Мужчина нападает на девушку и начинает заниматься с ней любовью .
  Камера наблюдает .
  Он шел.
  Была ночь, очень черная ночь, и он шел. В его бумажнике лежало пять свежих стодолларовых купюр. Раньше они там не были.
  Они принадлежали ему. Они были ему в награду за участие в самой отвратительной демонстрации распущенности, о которой он когда-либо слышал, не говоря уже о том, что она имела к этому какое-то отношение. Они принадлежали ему, и он много работал ради них.
  Он хотел выпить.
  Фильм закончился, и это стало лишь сигналом к началу остальных торжеств. Праздник был странным. Кто-то дал ему выпить, что-то, что содержало мощный стимулятор, и этот стимулятор помог ему пережить вечер в целости и сохранности.
  В течение вечера он хотя бы раз занимался любовью не только с Шейлой, но и с каждой женщиной вокруг. Он занимался любовью в манерах, с которыми даже он не был знаком. Он занимался любовью отвратительными и отвратительными способами, но делал все, что они от него хотели.
  Теперь он был измотан
  Он шел по Пятой авеню вдоль парка. Он подумал, как уже поздно, и задался вопросом, почему он не прыгнул в такси и не поехал домой. Дом? Значит, отель. У него не было дома. Раскин был лучшей заменой.
  Мимо с надеждой проехало такси, но он не удосужился его остановить. Он продолжал идти.
  Потому что ему пришло в голову, что нет смысла торопиться домой. Нет смысла вообще. Что там было, когда он туда приехал? Только бутылка и кровать — коньяк, чтобы пить, и кровать, где можно свернуться калачиком и лежать. В общем, это было достаточным стимулом, но после того, через что ему пришлось пройти, этого было недостаточно.
  Ничего не было.
  Он прибыл. Теперь он был настоящим жиголо, репутация устоявшаяся, хорошая одежда, деньги в банке, манеры джентльмена.
  Жиголо
  И что, черт возьми, это было хорошего? Если уж на то пошло, чем он, черт возьми, хорош? Чем, черт возьми, хорош был Джонни Уэллс? Ответ был прост.
  Не хорошо.
  Ничего хорошего.
  «Мне следует покончить с собой», — подумал он. Не потому, что мои проблемы слишком велики для меня. Не потому, что я отчаянно несчастен. Просто потому, что продолжать нет смысла. Просто потому, что мне очень скучно, и мне будет скучно всю оставшуюся жизнь. Сколько лет осталось? Двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят или шестьдесят?
  Очень много.
  Слишком много лет.
  И годы были бы одинаковыми. Одна и та же проклятая рутина продолжается и продолжается вечно. О, он мог время от времени расслабляться и относиться ко всему спокойно. Он мог бы путешествовать, или съехать на какое-то время, или что-то в этом роде. Было много вещей, которые он мог сделать.
  Все они ни к чему не привели.
  Большое жирное ничто.
  И вдруг он понял, что ему всего девятнадцать лет… вот и все, вспомнил он; девятнадцать, определенно… и его жизнь оборвалась. Лишь однажды он вылез из сточной канавы и сделал что-то из себя. О, не в период жиголо, который вернулся, а в те короткие дни, когда он познал много невинного мира, тяжелой работы и простого счастья с Линдой. Он разоблачил тех, кто говорил, что подростки никогда не смогут вступить в брак. Он это сделал, и Линда была, и теперь никого из них уже не было в живых. Она была мертва, а он больше не был мужчиной, он был просто девятнадцатилетним парнем, который жил слишком высоко в мире, полном коленей в паху и пальцев в глазах. Ничего… он превратился в ничто!
  Нечего делать, некуда пойти и некого увидеть. Совсем ничего — и именно поэтому ему следовало покончить с собой. Просто жить стало не ради чего, и разве этой причины не было достаточно?
  Нет, это не так.
  Потому что умирать тоже было не за что. Сразу же, когда Линда умерла, он мог покончить с собой. Тогда, возможно, в этом был смысл, причина.
  Но тогда у него не хватило смелости. И теперь в смерти было меньше смысла, чем в жизни. Так что он мог бы продолжать, потому что делать больше было нечего.
  Когда мимо проехало другое такси, он остановил его и прыгнул на заднее сиденье. Он пытался расслабиться, пока такси направлялось к «Раскину», старался не думать ни о Шейле Чейз, ни о ее отвратительном муже, ни о ком-то еще на вечеринке.
  Тяжело было их забыть.
  В «Раскине» было не легче. Но, по крайней мере, у него был коньяк. Это позволило ему забыть очень многое.
  Он напился, чтобы уснуть.
  
  Глава десятая
  
  ВЫПИВАНИЕ СДЕЛАЛО ЭТО.
  Он будет делать это каждый раз. Пейте достаточно, достаточно часто, и мир обрушится на вас. Неважно, кто вы. Это происходит каждый раз.
  Это случилось с Джонни. Джонни Уэллсу, золотому мальчику, который не мог сделать ничего плохого.
  Это случилось с ним, как тонна кирпичей.
  Слишком много ночей прошло в тумане алкоголя. Слишком много дней прошло одинаково, и слишком много денег ушло, а деньги не поступили. Когда деньги идут таким же образом, можно держать пари, что конец не за горами. Возможно, это заняло много времени, потому что денег было немало, но этого не произошло. Денег хватило ненадолго, потому что он был слишком пьян, чтобы их удержать.
  Ему удалось избавиться практически от всех денег сразу. Произошло это довольно интересно и забавно, если такие вещи кажутся забавными.
  Однажды он проснулся в одиннадцать утра с сильнейшей жаждой. Его руки дрожали, и он чувствовал себя паршивым псом. Однако он знал лекарство, потому что бывал там раньше. Для него в этом не было ничего нового. Это было просто повторение того, как он просыпался каждое утро, как он себя чувствовал каждое утро. Его похмелье было единственным другом, который у него был, и он бы пропал, если бы однажды утром проснулся без него.
  Он знал лекарство. Он потянулся за бутылкой бренди, которая всегда стояла рядом с кроватью. В этом было достаточно, чтобы снять остроту, и именно это он и хотел сделать. Он поднес бутылку к губам и осушил ее одним глотком. Не весь бренди попал ему в рот. Часть жидкости пролилась ему на лицо и намочила бороду. Он не брился несколько дней, и его борода уже была длинной, густой, покрытой щетиной, из-за которой он выглядел ужасно.
  Бренди помог.
  В любом случае, это сделало часть трюка. Головная боль не исчезла полностью, но так и не исчезла. Головная боль в той или иной степени всегда преследовала его, постоянное напоминание о том, что ему нужно выпить. Потому что ему всегда нужно было выпить, с того момента, как он проснулся утром, и до момента, когда он потерял сознание ночью.
  Ничего не оставалось делать, кроме как пить. Однажды он вспомнил о Рикки и в момент чистого отчаяния явился в ближайший военкомат. Он полагал, что они смогут взять под охрану его разум и тело на три года. Возможно, они смогут его исправить. Было ясно, что он не сможет выполнить эту работу сам.
  Но они взглянули на него, громко рассмеялись и выгнали его на хвост.
  Так что теперь он больше не пытался с этим бороться. Его бутылка бренди была пуста. Он торопливо оделся и проверил свой бумажник. Там тоже было пусто. Ему пришлось снова пойти в банк. Казалось, он собирался в банк каждый чертов день недели. Он надеялся, что банк открыт. Он был разорен и даже не мог доехать до этого проклятого банка на чертовом автобусе, и ему пришлось идти пешком. К счастью или к сожалению, в зависимости от вашей точки зрения, банк был открыт.
  К этому времени ему уже надоел банк, и поездки в банк, и еще хуже — пустой бумажник и невероятная жажда бренди.
  Поэтому он терпеливо ждал в очереди, выглядя неуместно среди десятков гладко выбритых, счастливых на вид людей, и когда он оказался в очереди первым, клерк посмотрел на него так, как будто ему было интересно, что Джонни мог там делать.
  «Сколько стоит мой банковский баланс?»
  Клерк спросил его, есть ли у него счет.
  Он разозлился, огрызнулся на клерка, и, наконец, ему удалось объяснить, кто он такой, и да, у него действительно был грязный счет в грязном банке, и сколько на нем было, тупой, глупый сукин сын?
  Наконец клерк сообщил хорошие новости о том, что у мистера Уэллса на депозите чуть больше двадцати семи сотен долларов. Другой клерк подтвердил, что эта пьяная свинья действительно была Джоном Уэллсом, и Джонни, которому все это надоело, вытащил весь свой счет.
  Это были довольно большие деньги.
  Он пытался пройти через это, как пьяный матрос. Он пошел на Девятую авеню, где бары были все подряд и один хуже другого, зашел в первый попавшийся бар и заказал двойную порцию бренди. Он выпил залпом одним глотком, шлепнул десятидолларовую купюру на стойку и велел запачканному бармену оставить сдачу себе.
  Затем он подошел к следующему бару и повторил процесс.
  Теперь, когда у вас в кармане две семьсот долларов, вам понадобится много времени, чтобы потратить их на спиртное. Даже при десяти долларах за выпивку вам придется набрать двести семьдесят баров, прежде чем вы разоритесь.
  Это не заняло у него много времени.
  Потому что мужчина, который тратит десять баксов на выпивку, привлекает определенное внимание. Джонни привлек к себе чертовски много внимания, и двое симпатичных молодых граждан последовали за ним и выждали подходящий момент, а затем вставили ему в ухо длинную свинцовую трубку.
  Он простудился, а когда через несколько часов проснулся с сильнейшей головной болью и похмельем, его кошелек исчез навсегда. Его не особо беспокоили деньги, но бумажник представлял собой тот бумажник из кожи аллигатора, который он украл у миссис Ньюджент, и в некотором смысле именно с этого все и началось. Ему было немного жаль, что бумажник пропал. Ему вроде как нравился этот кошелек, по сентиментальным причинам.
  Им потребовалось четыре дня, чтобы выгнать его из отеля. Он им понравился, и им было жаль, что он ушел, но нельзя позволять нищему пьянице оставаться в отеле бесконечно, если только тебя не зовут Гарри Хоуп. Он вышел с чемоданами в руках, заложил чемоданы и их содержимое и купил себе еще несколько напитков.
  И это было все.
  Он проследил обычный маршрут: от отеля «Раскин» до ветхой ночлежки на Западной 47-й улице, оттуда до отеля на Бликер-стрит, от Бликер-стрит до еще одной худшей свалки на Адской кухне. Его вкус к бренди умер, когда деньги закончились. Бренди был слишком дорогим. Вино было дешевле, даже если оно оказывало более пагубное воздействие на вашу систему. Вы так же опьянели, а цена была ниже.
  Это был лишь вопрос времени, когда он окажется там, откуда начал. Только вопрос времени. Имело смысл вернуться в старый район — по его пути ему было суждено оказаться на Бауэри, а он этого не хотел. Что-то удерживало его от удара по Бауэри. Это снова отправило его в Верхний Вест-Сайд, где все началось, где не так давно начался весь этот бардак.
  Сколько? Пару лет? Он больше ничего не знал о времени.
  Время не имеет значения, когда ты достаточно пьян.
  Верхняя западная сторона имела смысл. В этом районе все еще было несколько друзей, и время от времени он мог прикоснуться к ним. Рикки сунул ему десять баксов, что очень помогло. Бинс прилетел от Чи в другой раз, чтобы снова попытать счастья в Нью-Йорке, и дал ему двадцать. Длинный Сэм время от времени пригождался за доллар, когда его не было в банке.
  И наконец он получил работу.
  Это была не настоящая работа. Это дало ему крышу над головой и несколько долларов в неделю в его руках. Он работал помощником дворника на кирпичной свалке, выносил пепел и собирал мусор. Это была работа, на которую согласился бы только пьяный, и она идеально ему подходила. Он работал несколько часов в неделю, оставался пьяным независимо от того, работал он или нет, и никто его не беспокоил. Ему не нужно было беспокоиться о деньгах за аренду, потому что комната принадлежала ему в обмен на работу. Он почти ничего не ел, поэтому еда не требовала никаких затрат. Все, что ему было нужно, — пара долларов в день на вино, и обычно ему удавалось их добыть.
  Всегда были способы. Если бы он не смог прикоснуться, он мог бы что-нибудь украсть и надеяться, что его не поймают. Или он мог бы вернуться на свою старую работу, но с отличием.
  На этот раз мужчины.
  Ему это не понравилось. Ему не понравилось, когда мужчина предложил ему пять баксов за то, чтобы он на час поднялся к нему в комнату. Но ему нужно было выпить, а нищие не могли выбирать, поэтому он пошел.
  Это происходило один или два раза в месяц. Это всегда были быстрые пять, а иногда и десять, и к этому времени он уже был достаточно низок, чтобы его не тошнило, думая об этом. Было слишком много других вещей, от мыслей о которых тошнило, и он не мог позволить себе роскошь брезгливости.
  Иногда воспоминания приходили.
  Он вспоминал дни, когда у него было столько денег, и говорил себе, что это были не лучшие дни, а потом думал, что они, должно быть, были лучше, чем те, которые он прожил сейчас.
  Он вспомнит девушку по имени Линда, представит себе все, что могло бы быть, и снова заболеет.
  Бутылка вина всегда была там.
  Это всегда было лекарством.
  Он всегда брал это.
  КОНЕЦ
  
  
  Новое послесловие автора
  
  МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА ДЛЯ « Nightstand Books» Билла Хэмлинга и первое появление Эндрю Шоу в печати была «Campus Tramp» . Я написал его летом 1959 года в своем меблированном номере в отеле «Рио», на Западной Сорок седьмой улице, между Шестой и Седьмой авеню. В то время это был захватывающий период, до того как расширение Рокфеллер-центра на юг привело к своего рода корпоративному обновлению города. В другой книге (также написанной Эндрю Шоу и опубликованной издательством Nightstand) я перечислил рестораны и другие деловые заведения в этом квартале. Один из обозревателей Бродвея назвал этот конкретный квартал «Дрим-стрит» , и хотя это прозвище могло быть закреплено и за другими частями Таймс-сквер, я всегда полагал, что этот парень был прав.
  Видит Бог, в «Рио» не было ничего особенного, но это было приличное место, которым владела и управляла семья. Там останавливалось множество греческих моряков, когда они прибыли в порт Нью-Йорка, а также обычная смесь новичков и неудачников, занимающихся искусством и уходящих из него, которую можно получить в дешевом жилье. жилой отель. Тем летом я прожил там всего месяц или два, но два года спустя, когда я жил в верхней части города, на Западном Центральном парке, я использовал комнату в Рио как офис.
  Campus Tramp, возможно, была первой книгой Эндрю Шоу, но не моей. Чуть больше года назад я написала лесбийский роман, который издательство Crest Books опубликует под названием «Странны пути любви» . Затем я написал «Карле» для нового предприятия Гарри Шортена «Мидвуд Тауэр» и вернулся в Антиохийский колледж, который должен был стать моим последним годом обучения в колледже, хотя тогда я еще этого не знал. В течение трех месяцев я редактировал студенческую газету и уделял этому все свое внимание, но в остальном я в основном занимался тем, что пил, курил травку и дурачился с женщинами.
  И написать. Гарри Шортен был без ума от Карлы и хотел большего, поэтому вместо того, чтобы читать Хамфри Клинкера , Родерика Рэндома и Джозефа Эндрюса , я писал «Странный вид любви» , «Бэрроу-стрит, 69» и «Рожденный быть плохим ». Я поступил в колледж в первую очередь для того, чтобы стать писателем, и будь я проклят, если позволю своему образованию помешать моей работе.
  Когда учебный год закончился, я вернулся в Нью-Йорк и снял комнату в «Рио», и пока я доставлял очередную книгу по Мидвуду своему агенту, у него было для меня задание. Новому издателю Nightstand Books понадобилась книга, и они заплатили семьсот пятьдесят долларов, что было на голову больше шестисот долларов, которые я получал от Шортена. Итак, Кампус Трамп.
  И книга понравилась Хэмлингу, который сообщил мне через моего агента, что ему может пригодиться книга Эндрю Шоу в месяц.
  Книга в месяц. Возможно, Гарри Шортен взял бы у меня книгу на месяц, если бы я писал их так часто, но Билл Хэмлинг практически настоял на этом. Приходило ли мне когда-нибудь в голову, что у меня могут возникнуть проблемы с выполнением работы такими темпами? Честно говоря, я не думаю, что это когда-либо происходило. Книги должны были состоять из двухсот страниц, и было не так уж сложно производить двадцать страниц в день и делать это пять или шесть дней в неделю. Итак, посчитаем: две недели на выполнение моего обязательства перед Nightstand и две недели на написание книг, которые мне небезразличны, что, вероятно, означало криминальную фантастику того или иного рода.
  Кусок пирога.
  Давайте не будем забывать, что на этом куске торта было много глазури, и это была действительно сладкая глазурь. Вы не разбогатели, писая книги по семьсот пятьдесят долларов за штуку, каждая из которых приносила вам шестьсот семьдесят пять долларов после комиссионных вашего агента. (Мой агент в то время получил больше своих десяти процентов, как мы узнали много лет спустя. Он также получил от Хэмлинга солидный гонорар за упаковку.) Вы не разбогатели, но и не голодали, и это было в время, когда крупные корпорации нанимали выпускников колледжей за пять тысяч долларов в год. Но корпорации не наняли бы меня — я не был выпускником колледжа — и шестьсот семьдесят пять долларов в месяц были намного лучше, чем то, что они платили вам за упаковку продуктов.
  И мне оставалось полмесяца, чтобы написать что-нибудь еще! Было бы неплохо сообщить, что вторую половину месяца я посвятил серьезной художественной литературе, или, по крайней мере, художественной литературе, к которой я серьезно относился, но большую часть времени я потратил на написание разной книги для Гарри Шортена или на выполнение какого-то задания. мой агент придумал. Психосексуальные истории болезни под медицинским псевдонимом. Быстрая работа по написанию текста для издателя журнала Confidential , который хотел, чтобы я вырезал и вставил в книгу бушель, полный старых журнальных статей. Приключенческий роман для Monarch Books — Фидель Кастро убит!
  Ничего такого, что заставило бы Джона Стейнбека вырвать свое сердце.
  Независимо от того. Вскоре Хэмлинг поднял своим мальчикам тысячу долларов за книгу. Это было слишком хорошо, чтобы от него отказаться, и все это выполняло еще одну важную функцию. Это избавило меня от необходимости понимать, что я действительно хочу написать.
  И какое отношение все это имеет к Жиголо Джонни Уэллсу ?
  Ну, я не уверен. Но размышления о книге заставили меня сосредоточиться на тех днях «Прикроватной тумбочки». Трудно рассмотреть картину, стоя в кадре, и легче составить представление о времени сейчас, когда прошло полвека (полвека!)
  Я часто говорил, что не жалею ни о книгах, которые написал в начале, ни о времени, потраченном на их написание. Я всегда считал эти дни оплачиваемым ученичеством. Вы учитесь писать, записывая, и это то, что я делал и как я это делал.
  В то же время мне кажется, что я слишком задержался на ярмарке. Под эгидой Литературного агентства Скотта Мередита, где всегда брали наличные и отдавали кредит, я принял задания и отправился за верными деньгами.
  Книги «Прикроватная тумбочка» стали частью моего ежемесячного распорядка, а со временем их написание само стало рутиной. На каждую книгу ушло десять дней работы — или, если бы я взялся за дело и писал сорок страниц в день вместо двадцати, то всего пять дней работы. Я уверен, что они возникли в результате какого-то бессознательного синтеза опыта и воображения. Я разработал множество приемов для быстрого заполнения страниц, складывая абзацы из одного предложения в стопку, заканчивая главы вверху, а не внизу напечатанной страницы, и позволяя разговорам продолжаться до тех пор, пока персонажам хочется болтать друг с другом.
  Моя вторая дочь родилась в мае 1963 года, и мне нужно было оплатить счет акушера. В том же месяце я написал дополнительную книгу для Nightstand. Я написал восемьдесят пять страниц в первый день, восемьдесят во второй и закончил книгу ближе к вечеру третьего дня. Я понятия не имею, что это была за книга; через два дня имена героев и каждая деталь сюжета исчезли из моей памяти. Я не думаю, что книга когда-либо была там напечатана. Я просто разместил это на странице, отправил по почте, и на этом все закончилось.
  И все же некоторые книги были лучше других. Время от времени какой-то персонаж или ситуация достаточно резонировали со мной, и я работал лучше и написал лучшую книгу. Я не думал, что кто-то заметит, да и сам почти не заметил. Но «Жиголо Джонни Уэллс» (который был опубликован как «Любовник ») был на голову выше остальных, и я знал это в то время. У меня не было соблазна попробовать ее где-нибудь еще, потому что это все еще была явно книга «Прикроватная тумбочка», но я отправил ее, чувствуя себя довольным ею, и тот, кто читал ее в «Прикроватной тумбочке», чувствовал то же самое. (Я думаю, Харлан Эллисон. Харлан какое-то время был анонимным редактором Хэмлинга, пока его не занял Альгис Будрис. « Жиголо Джонни Уэллс» было опубликовано в 1961 году, так что оно было написано в том же году или годом ранее, что, вероятно, поместило бы его в книгу Харлана. время.)
  Редактор прочитал, и ему понравилось. И как он наградил меня за мою превосходную работу?
  Он просил продолжение.
  Знаешь, последнее, что мне хотелось сделать, это написать вторую книгу о Джонни Уэллсе. Я уже рассказал миру все, что мог сказать о нем, и даже больше. Но мне нужно было что-то написать, и они хотели, чтобы я написал именно это, и я это сделал.
  И мне хотелось бы понять, что из этого вышло. Все, что я помню об этом, это то, что Джонни пошел под откос. Его жизнь повернулась против него, и я думаю, что либо алкоголь, либо наркотики овладели им; это была некрасивая картина. В конце книги я был абсолютно уверен, что меня больше никогда не попросят писать о бедном сукином сыне. К тому времени, как я напечатал «Конец» , для Жиголо Джонни все закончилось навсегда. У него больше не было пульса, и я избавился от необходимости превращать его в персонажа сериала.
  Но я не могу найти книгу. Я написал ее, и Хэмлинг опубликовал ее, но я понятия не имею, как он мог ее назвать и где я могу найти копию. Если наткнешься на это, дай мне знать, ладно? Не буду утверждать, что вы окажете большую услугу американской литературе, но окажете мне услугу.
  О названии.
  Как следует из нового названия, героя зовут Джонни Уэллс. Через пару лет после того, как я написал эту книгу, я начал использовать псевдоним Джон Уоррен Уэллс в научно-популярных книгах по психосексуальной тематике, в основном в сборниках сфабрикованных историй болезни.
  Между персонажем и псевдонимом не было никакой сознательной связи. Три или четыре года разделяли смерть одного и появление другого, и я сомневаюсь, что смог бы назвать вам фамилию персонажа к тому времени, когда выбрал псевдоним.
  В те годы я писал восемнадцать или двадцать книг в год — дюжину для «Ночной тумбочки» и еще несколько для других домов. В каждой из этих книг было множество персонажей, и у всех этих персонажей были имена, и я уверен, что время от времени я повторял имена. Должно быть, я выбрал оба имени, Джонни Уэллс и Джон Уоррен Уэллс, так же, как я выбирал имена большинства персонажей. Мне понравилось, как они звучали.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"