Блок Лоуоренс : другие произведения.

Золушка Симс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Золушка Симс
  
  Лоуренс Блок
  
  
  
  
  Содержание
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  Послесловие
  
  Признательность Эда Гормана
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  
  1
  
  Я проснулся после девяти часов крепкого сна и почувствовал желание снова залезть под одеяло. Во рту у меня был тошнотворный привкус, а голова болела самым странным образом, как будто ее верхняя часть вот-вот отлетит и полетит через комнату. Я чувствовал похмелье, и об этом не могло быть и речи хотя бы потому, что я не выпивал больше одной или двух порций в день за… ну, три месяца, по крайней мере. Стакан холодного пива раз в день в «Гринс» на Коламбус-авеню — это был мой предел.
  И каждый день я чувствовал похмелье.
  Пока душ в коридоре снова превращал меня из одного из живых мертвецов в одного из живых мертвецов, я думал о том, что каждое утро было следующим утром, о том, как каждый день был мягким путешествием в Лимбо с бородатым и изможденным человеком. Харон у руля, слишком уставший, чтобы грести веслами. Я думал о трех месяцах в Нью-Йорке, трех месяцах, которые должны были быть терапией, и, похоже, они не имели особой терапевтической ценности.
  Я вышла из душа, попыталась вытереться маленькой почтовой маркой, которую миссис Мердок в шутку называла полотенцем, и наконец сдалась и побрела обратно в свою комнату. Окно было открыто, и ветер, дувший в него, был теплым, как послушная девчонка. Я позволил ему сделать работу, которую полотенце не смогло сделать.
  Терапия. Это была наполовину шутка, наполовину серьёзно, и я так и не понял, чем это закончится. Если это приносило мне какую-то пользу, я не мог этого понять. Но это было лучше, чем возвращаться. Как бы плохо это ни было, это было намного лучше, чем возвращаться.
  Вернемся к столу репортера «Луисвилл Таймс» . Вернемся к дому на Кресент-драйв, маленькому послевоенному дому, который немного разваливался, потому что после окончания войны так и не научились строить дома. Дом, который не только разваливался, но и был совершенно пуст; настолько пусто, что можно было не только услышать падение булавки, но и истерическое эхо от упавшей булавки раздавалось в каждой комнате.
  Дешевый, ветхий дом. Но дом, где каждая комната пахла Моной. Ее запах был повсюду, и действительно ли я чувствовал ее запах или только воображал, что это не имело большого значения. Она ушла, ушла навсегда, а маленький каркасный дом на Кресент-драйв до сих пор так сильно пах ею, что я просыпался по ночам с замирающим на губах криком и холодным потом, выступающим на лбу.
  Это были плохие дни. Я продержался в Луисвилле почти два месяца с того дня, как Мона ушла от меня. Но это были два очень плохих месяца. Я жил на спиртном и бродил по темным улицам от заката до рассвета, боясь дома, который теперь был пуст, боялся ночи, накрывшей город, боясь больше всего самого себя. Мона Линдсей ушла, ушла с безымянным и безликим мужчиной, а Тед Линдсей ходил по пустым улицам с выпивкой в животе и ужасом в глазах.
  Я справился с работой. К тому времени это была легкая работа; после трех лет раскачивания Police Beat вы можете делать это с закрытыми или, в лучшем случае, полуоткрытыми глазами. Не было ни убийств, ни красочных вспышек юношеского веселья, ничего, что требовало бы услуг трезвого и серьезного репортера. Все, что мне нужно было сделать, это зайти на станцию раз в вечер, снять с промокашки наиболее важные детали, набрать пятьдесят дюймов требухи для первого издания и вернуться домой спать.
  Я сделал свою работу и не более того. Проницательные черты лица, захватывающий стиль, маленькие идеи, которые с самого начала сделали меня пригодным для Police Beat, — всего этого больше не было. Но я грамотно размахивал столом и увольнять меня никто не собирался. Ханован время от времени говорил мне, что мой экземпляр скучный, но Ханован всегда говорил кому-нибудь об этом, если только каждый раз, когда кот застревает на дереве, не получается экземпляр Пулитцеровского уровня. Я выполнял свою работу, получал зарплату и жил один в своем личном секторе ада.
  И я вспомнил. Я вспомнил Мону — длинные золотистые волосы, падающие на кремовые плечи. Глаза, как голубой лед, холодные и горячие одновременно, лед и пламя. Я вспомнил все восхитительные детали ее восхитительного тела. Это стоило запомнить — большая упругая грудь, красивые ноги, кожа нежная, как перья.
  Так много всего нужно запомнить. Сколько всего происходит за два года брака? Сколько раз мы занимались любовью? Сколько раз я целовал ее, прикасался к ней, проводил руками по этой мягкой, гладкой коже?
  Слишком много раз. Слишком много раз, чтобы просто бросить полотенце и забыть об этом, когда какой-то вежливый сукин сын подхватил ее и унес в ночь.
  Слишком много раз.
  Я пил, не пробуя спиртного, пока оно проникало мне в горло. Потом я гулял по Луисвиллю, и вся эта маленькая драма проносилась у меня в голове. Я пытался понять, почему это произошло, почему все получилось именно так. Я никогда этого не понимал. Я уверен, что никогда не буду. Это произошло. Период.
  Однажды они нашли меня сидящим на скамейке в парке напротив фонтана. Я не спал, не отключался. Я просто сидел, аккуратно сложив руки на коленях, и мой взгляд ни на чем не сосредоточился. Они говорили со мной, и я не ответил. Потом меня подняли, увели и показали врачу.
  С доктором Стромом все было в порядке. Достойный парень. Около часа мы просто сидели и смотрели друг на друга; тогда я начал говорить. Я не помню, что я ему сказал, и не хочу вспоминать, но я, наверное, рассказал ему почти все. Все это время он сидел, не говоря ни слова, просто глядя на меня и время от времени кивая.
  Затем он рассказал мне, какой будет терапия.
  «Линдси, — сказал он, — я мог бы попросить тебя приходить три раза в неделю, растягиваться на диване и жаловаться на меня по пятьдесят минут за раз. Вы этого не хотите. Я тоже этого не хочу. Честно говоря, я не думаю, что это принесет вам много пользы. У тебя что-то на уме, и ты не собираешься избавиться от этого вот так».
  Я согласился с ним. Я подумал об анализе — думаю, каждый так делает, когда сталкивается с чем-то, что оказывается для него слишком большим. Но меня это никогда не привлекало.
  — Я бы хотел, чтобы ты попробовал что-нибудь еще, — продолжил он. «Возможно, это довольно радикальное лечение, но у него гораздо больше шансов на успех».
  Я ждал, пока он продолжит.
  «Твоя жизнь сейчас пуста», — сказал он. «Последние два года вы жили определенным образом жизни. В этой жизни ваша жена сыграла главенствующую роль. Теперь вы пытаетесь продолжать жить той же жизнью, оставив в ней свою жену. Очевидно, что жизнь не будет полноценной. Очевидно, что любая жизнь, которую вы сейчас ведете в Луисвилле, живя в доме, где вы оба жили, и встречаясь с людьми, которых вы оба знали, — ну, такая жизнь будет для вас тяжелым бременем. Огромное напряжение».
  "Что ты посоветуешь?"
  — Вам следует уехать из города, — сказал Стром. «Продайте свой дом, бросьте работу и переберитесь в другой город. Возьмите работу, которая для вас ничего не значит; нечто совершенно отличное от работы в газете. Ручной труд или работа в офисе или продажа, что-то в этом роде. Отправьтесь в большой город и позвольте себе потеряться в нем. Заводите новых друзей, встречайтесь с новыми людьми, побудьте наедине с собой. Разработайте совершенно новый распорядок дня. Читайте новые книги. Смотрите новые фильмы. Попробуй найти себя».
  Я прервал его. «Смотрите», — сказал я. «Послушайте, это звучит нормально. Но я не могу этого сделать. Я потратил чертовски много времени, чтобы достичь того, что нахожусь сейчас. Это вся моя жизнь, черт возьми. Я не могу просто собрать вещи и превратиться в кого-то другого. Я не могу этого сделать. Я бы сошел с ума.
  «Чушь?»
  Я посмотрел на него.
  «Чушь?» — повторил он. «Линдси, мне интересно, знаешь ли ты, где ты сейчас находишься. Ты?"
  Я покачал головой.
  «Вы примерно в трех шагах от кататонии», — сказал он. «Шизофреническая кататония. Продолжай идти своим путем, и однажды ты начнешь смотреть в стену и не остановишься. Я говорю это не для того, чтобы напугать вас, но я бы не стал говорить с вами откровенно, если бы не сообщил вам, насколько сложной является ваша нынешняя ситуация. Ваше нынешнее существование — это водоворот, и вы пытаетесь из него выплыть. Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-нибудь выплыл из водоворота?
  Я нашел еще несколько возражений, а Стром нашел на них еще несколько ответов. Это не было соревнованием — он знал, о чем говорит, а я — нет, и чем больше мы говорили, тем больше я начинал это понимать. Выйдя из его офиса, я направился в здание «Таймс», нашел Ханована и сказал ему, что ухожу. Он не выглядел удивленным; Стром, должно быть, проинформировал его. Он сказал, что в любое время найдет для меня работу, пожал мне руку и оставил меня в покое, пока я убираюсь на своем столе.
  Затем я нашел относительно заслуживающего доверия агента по недвижимости по имени Грег Кэбот, зарегистрировал у него свой дом, подписал кучу бумаг, не читая их, и вернулся домой.
  Внутри я снова почувствовал ее запах. Это еще больше усложнило ситуацию.
  Я собрал чемодан. Я взял с собой кое-какую одежду, зубную щетку и больше ничего. Чемодан изначально был маленьким, и я все еще не мог его наполнить.
  Поэтому я взял ее с собой. Это был неправильный поступок, и, собирая его, я понял, что это был неправильный поступок, но, похоже, я ничего не мог с собой поделать. Я упаковал его, запер чемодан, закинул его на заднее сиденье машины и поехал на вокзал, где сдал чемодан в камеру хранения.
  Затем я поехал на ближайшую стоянку подержанных автомобилей и продал им свою машину. Это разбило мне сердце, но я заставил себя. Мне понравилась эта машина. По мнению законодателей вкуса с Мэдисон-авеню, это было не так уж и много — всего лишь кабриолет «Плимут» пятилетней давности, уже начавший покраску. Но это было сделано, когда они все еще пытались создавать долговечные автомобили, а не играть в идиотские игры с лошадиными силами и хвостовыми плавниками. Обивка была сделана из хорошей искусственной кожи, а пикап впечатлял. Мне понравилась эта машина. Моне он тоже нравился: ей нравилось кататься на нем с опущенным верхом, а ветер развевал ее длинные желтые волосы куда подальше.
  Продавец дал мне за это паршивые двести пятьдесят.
  Я вернулся на вокзал, забрал свой чемодан и сел на следующий поезд, идущий в Нью-Йорк. Поезд ехал долго, останавливаясь на разных остановках, чтобы забрать молоко и избавиться от почты. Я постоянно курил, съел полмиллиона безвкусных сэндвичей с ветчиной и швейцарской ветчиной и вспомнил вещи, которые доктор Стром велел мне забыть.
  Когда поезд остановился на Пенсильванском вокзале, я снял временную комнату в дешевом отеле в районе Таймс-сквер и распаковал вещи. Пока я складывала одежду в комод с тараканами, я нашла фотографию Моны. Я смотрел на него целый час, а может и дольше.
  Конечно, все вернулось. Доктор Стром раскритиковал бы меня за это, и он был бы прав, но доктор Стром находился за много сотен миль от меня, и у меня не было его, чтобы вразумить меня. Все, что у меня было, это гостиничный номер с четырьмя холодными стенами, кровать со скрипящими пружинами, напомнившая мне номер в мотеле, где мы с Моной заставили стены звенеть от скрипа кровати. И, конечно же, у меня была фотография Моны. Моя Мона.
  Бог знает, как и когда начался раскол. Моя работа требовала достаточно моего времени и интереса, так что я, вероятно, так и не увидел начала разрыва. Затем, когда он начал расширяться, я нашел другие поводы для беспокойства. Я объяснил это напряжение рядом удобных козлов отпущения: напряженной работой, окончанием двухлетнего медового месяца, желанием Моны ребенка и нашей неспособностью его зачать до сих пор. Мы все чаще оставались по разные стороны большой двуспальной кровати, меньше разговаривали друг с другом и, видимо, меньше любили друг друга.
  Однажды вечером я пришел к ней домой, и она собирала чемодан. Я посмотрел на нее, не в силах придумать, что сказать умного, и она совершенно спокойно сказала мне, что уходит от меня.
  Я не помню, что я сказал.
  Она назвала мне его имя, которое я уже забыл, хотя позже оно появилось в газетных статьях. « Таймс» опубликовала эту историю не из какой-то неясной преданности мне, но « Курьер» поместил ее на всю первую страницу. Но эта часть придет позже.
  Она была в нашей спальне, запихивала последний предмет одежды в свой чемоданчик и застегивала крышку. Большая двуспальная кровать была аккуратно заправлена, и меня поразило несмешное веселье этого факта — это было в духе Моны тщательно застилать кровать, хотя она никогда больше не собиралась на ней спать. Она была дотошной домохозяйкой, готовила лучше среднего, тигрицей в постели с выключенным светом.
  Теперь она уходила от меня.
  Она что-то говорила, но я больше не слушал. Я смотрел на нее. Я до сих пор помню, как она была одета: чулки и высокие каблуки, очень простая коричневая юбка цвета хорошего шоколада, канареечно-желтый свитер с застежкой на спине. Ее волосы падали свободно и выглядели длиннее и желтее, чем когда-либо.
  Она была крупной женщиной. Мой рост чуть выше шести футов, и когда она носила каблуки, ее нос был на одном уровне с моим ртом. И у нее была фигура, позволяющая позаботиться о своем росте.
  Она продолжала говорить, но я все еще не слушал.
  Я схватил ее. Она попыталась оторваться от меня, но я не отпустил ее. Я больше не думал, просто действовал, руководствуясь инстинктом и самосохранением.
  Я дал ей пощечину, и она расслабилась. Я разорвал ее свитер, и все эти пуговицы выскочили сзади, как ряд неработающих петард. Я сломал застежку на шоколадно-коричневой юбке и сорвал ее с нее. Я избавилась от бюстгальтера и трусиков. Я позволил ей оставить чулки себе, потому что они мне не мешали.
  Я толкнул ее прямо на идеально заправленную кровать, снял свою одежду и упал на нее сверху. Она больше не боролась. Думаю, это прекратилось в ту минуту, когда я порвал ее свитер. Она просто лежала на спине, ничего не выражая на своем красивом лице, лежала ничком, как мешок с мукой, сломанная кукла, труп.
  Я изнасиловал ее. Холодно и яростно, быстро и дико. Это было нехорошо для меня и, конечно, совсем не хорошо для нее. У него было начало, середина и конец, а потом все сразу закончилось, и у меня во рту появился тошнотворный привкус.
  Я откатился от нее, не в силах смотреть на нее, не в силах вообще ни о чем думать. Я попыталась встать, но мне это не удалось, и мне пришлось снова сесть на кровать. Она встала и снова начала одеваться. Она надела свежую одежду, а ту, что я сорвал, положила обратно в чемодан. Она долгое время ничего не говорила.
  Затем она сказала: «Надеюсь, тебе понравилось, Тед».
  Я сказал ей, что мне жаль. Я тоже это имел в виду, но почему-то это прозвучало саркастически.
  — Я все еще ухожу, Тед. Ты не сможешь меня остановить».
  И, конечно же, она была права. Я не мог остановить ее, поэтому и не пытался. Я отпустил ее, и когда она ушла, я начал плакать. Я не плакала много лет, но плакала сейчас. Больно.
  Кажется, я напился той ночью. Сейчас трудно вспомнить, но, вероятно, я так и сделал. И я уверен, что я еще немного плакал, трясся и поклялся, что найду ее и верну туда, где ей место, даже если это убьет меня.
  Это оказалось невозможным.
  На следующий день их нашла машина из офиса шерифа. Безымянный, безликий ублюдок, который ее увез, имел одну из тех симпатичных маленьких заграничных работ, спортивную модель, которая могла совершать крутые повороты в восемьдесят, только либо машина дурацкая, либо безымянный, безликий ублюдок не очень-то водил. В любом случае, симпатичная маленькая иностранная штучка не попала в один из этих крутых поворотов и кувыркнулась на склоне удобного утеса.
  Осталось едва ли что-то похоронить.
  И вот моя жена ушла от меня, и никакие клятвы мира не вернут ее. Она ушла, ушла совершенно безвозвратно, и уж точно не было никакой возможности вернуть ее.
  На этот раз я не плакала. На этот раз я просто пил.
  Итак, я посмотрел на фотографию, которую мне не следовало тащить с собой в Нью-Йорк, смотрел на нее долго и пристально, возможно, с час, и подумал обо всех мыслях, которые доктор Стром так яростно не одобрял бы. Прошел час или около того, я взял фотографию, несколько мелодраматично поцеловал ее, разорвал на тысячу целлулоидных нитей и смыл их в древний унитаз в ванной комнате дальше по коридору.
  Я пошел спать и мне снились плохие сны.
  Через несколько дней в отеле я получил номер и работу в таком порядке. Писать было особо не о чем, но, если уж на то пошло, дома некому было написать. Комната гарантировала, что я не умру от воздействия; работа гарантировала, что я не умру от голода. Что еще можно спросить?
  Комната находилась в старом доме из коричневого камня на Западной 73-й улице между Колумбусом и Амстердамом. Это была лестница на четвертом этаже, маленькая комната с односпальной кроватью, потертым комодом и стулом, который можно было бы назвать антиквариатом, если бы он не был таким уродливым и сломанным. В коридоре была ванная, куда тараканы могли привести меня каждое утро. Комната стоила десять долларов в неделю, что было вполне разумно, а хозяйка была печальной на вид старой девочкой и дала мне понять, что я могу пить столько, сколько захочу, лишь бы меня не рвало, и трахаться столько, сколько мне хочется. хотел, пока я не сломал кровать. Это выглядело достаточно прилично.
  Работа пришла после комнаты, потому что я хотел найти место, куда можно было бы дойти, а не бороться с IRT каждое утро и вечер. Я пропустил раздел «Требуется помощь: МУЖЧИНЫ» в « Таймс » и бродил по окрестностям в поисках работы, которая не требовала бы большого таланта.
  Это был интересный район для прогулок. Там было большое количество педиков и лесбиянок, наиболее сдержанных из них, которые считали невежливым жить в Виллидже, кучку ирландцев, которые пили в прекрасных барах на Коламбус-авеню, кучку пуэрториканцев и еще немного различные типы Манхэттена. Район состоял из небольших магазинов, баров и магазинов на Колумбусе и Амстердаме, больших магазинов и ресторанов на 72-й улице и в основном домов из коричневого камня, а в переулках редкими кирпичными зданиями. Тут и там можно было найти дерево, если бы оно было вам небезразлично. Я этого не сделал.
  Центральный парк находился всего в полутора кварталах отсюда, и это было приятно, если вы заботитесь о птицах, траве, цветах и свежем воздухе. Опять же, я этого не сделал.
  висела карточка «Требуется помощь» , и я внимательно посмотрел на место, которому требовалась помощь. Казалось, они могли бы этим воспользоваться. Большая обветренная вывеска гласила, что это «Обед Грейс», и советовала всему миру пить кока-колу. Окно нужно было помыть, и, судя по всему, то же самое сделали и люди, которые там ели.
  Я вошел внутрь. Вокруг стояло полдюжины столов со стульями, а табуреток у стойки было, наверное, вдвое больше. Избитая дама лет тридцати с вьющимися черными волосами делила время между прилавком и кассовым аппаратом. Кажется, кто-то сзади готовил для нее помои. Около восьми или десяти клиентов разгребали его.
  Я пододвинул табуретку, подошла дама с волосами и сунула мне меню. Он был погнут по краям и содержал много еды. В одном месте к нему прилипла чья-то яичница; остальное я не смог идентифицировать.
  Я вернул ей меню. «Я недавно ел», — сказал я ей. "Я ищу работу."
  — Когда-нибудь раньше употреблял гашиш?
  — Конечно, — соврал я.
  «На самом деле, ничего особенного. Никакой готовки — об этом позаботится Карл. Просто принимайте заказы, наливайте кофе и все такое. Здесь нам особо некуда торопиться. Просто соседи, которые знают это место, завсегдатаи, которые приходят сюда постоянно. Вы смотрите на это место спереди, и это не производит особого впечатления. Еда хороша, и завсегдатаи это знают. Их не волнует, насколько это модно».
  Я кивнул.
  «Меня зовут Грейс», — сказала она мне. «Я владею этим местом. Мне нужен кто-то ночью с полуночи до восьми. Ужасные часы для большинства людей. В эти часы становится трудно поддерживать помощь. Парень согласится на работу, а потом бросит меня через неделю или две, как только его желудок насытится. Если ты собираешься это сделать, ты мне не нужен. Если вы хотите быть стабильным, эта работа для вас. За работу платят сорок долларов в неделю и питание. Ты можешь набивать себе столько, сколько хочешь, пока работаешь, только не съедай всю прибыль, иначе я тебя уволю. Попробуй меня обмануть и я тебя поймаю. По-твоему, это звучит достаточно справедливо?
  "Справедливо. Я просто ищу постоянную работу».
  "Это и есть. Ты не против часов?»
  Я к ним привык. Я сказал ей, что совсем не возражаю. И работа оказалась достаточно простой. Грейс не смогла бы разбогатеть в смену с полуночи до восьми; большую часть торговли составлял кофе с добавлением время от времени ветчины и яиц. Большую часть времени заведение было полупустым; иногда мы с Карлом разговаривали друг с другом, не видя ни одного покупателя в течение двадцати минут в клипе.
  Но еда была хорошей, а зарплаты хватало на жизнь. Апрель и май я провел в странном распорядке дня, в общем образе жизни, который, по словам доктора Строма, принесет мне наибольшую пользу. Встаю в четыре или пять часов дня, кофе на плите в моей комнате, журнал в моей комнате или фильм за углом на Бродвее. Прогулка, сон или что-то в этом роде, пока не пришло время идти на работу.
  Затем восемь часов работы, разделенные парой обедов и несколькими раундами безобидных и в целом бесполезных разговоров продавца с покупателем. Я познакомился с завсегдатаями — парой таксистов, которые раз или два за вечер останавливались у Грейс, чтобы выпить кофе, барменом из «Мэлони», который заходил перекусить, как только его заведение закрывалось на ночь, официанткой. которая закончила смену в четыре, и кучу парней и кукол, которых я знала только в лица.
  Это должна была быть терапия. Я был совершенно один, настолько одинок, насколько может быть одинок человек, который все еще разговаривал с людьми, все еще дышал городским воздухом и все еще гулял по городским улицам. Никто не знал обо мне больше, чем мое имя. Никто не спрашивал, откуда я, что делаю, куда направляюсь. Если подумать, Грейс была единственным человеком в Нью-Йорке, не считая моей хозяйки, который знал мою фамилию. Для всех остальных я был Тедом или «Эй, ты».
  Думаю, я понимаю, что имел в виду Стром. Постепенно вся информация о личности Теда Линдсея, репортера, испарялась. Сначала я просматривал нью-йоркские газеты глазами профессионала, но теперь я читал только сами статьи. Мелкие точки пролетели мимо меня; Я был слишком погружен в другие дела, чтобы беспокоиться о них. Они больше не имели никакого значения.
  И по мере исчезновения Теда Линдси Мона Линдси постепенно отошла на второй план. По мере того, как я терял сознание себя, женщина, которая была потеряна навсегда, постепенно уходила в небытие, или Лимбо, или что-то еще, что является обителью потерянных и забытых душ. Это не значит, что я забыл ее, потому что забыть Мону было бы все равно, что забыть белую корову. Вы знаете немного? Постарайтесь не думать о белой корове. Понимаете, что я имею в виду?
  Но время от времени я проверял себя, пытаясь думать о ней беззаботно, пытаясь вспомнить ее, не ощущая в груди болезненную боль по поводу того, где должно быть твое сердце. Постепенно становилось легче. Вдали от Луисвилля, вдали от здания «Таймс», вдали от нашего дома, наших друзей и всех мест, где мы были вместе, воспоминания о ней были гораздо менее захватывающими, гораздо менее яркими и реальными.
  Это должно было быть идеально. По всем правилам это должно было быть идеально, всего на пару дюймов ниже Нирваны. Это не так, и это было для меня постоянным источником раздражения. Это не заставило меня кричать, не заставило пить в прохладных зеленых ирландских барах на Коламбус-авеню по той простой причине, что не о чем было кричать, нечего было пить.
  Боли не было.
  Но удовольствие – это нечто большее, чем отсутствие боли. И вообще, жизнь, которую я вел, была совершенно лишена удовольствий. Один день следовал за другим с механической точностью. За восемью часами бездействия следовали восемь часов работы, за которыми, в свою очередь, следовали восемь часов сна. Жизнь состояла из трех смен по восемь часов каждая, семь таких групп по три человека составляли неделю. Худшим днем каждой недели было воскресенье — тогда мне нужно было найти чем заняться те восемь часов, когда в противном случае я бы работал.
  Монотонность этого иногда подавляла. Маленькие вещи становились очень важными: сдать рубашки в стирку было большим делом, даже несмотря на то, что Той Ли особо нечего мне сказать, когда я отдаю ему свои рубашки или забираю их. Стрижка имела большое значение. Я никогда ничего не покупала много, но постоянно разглядывала витрины, мысленно обставляя квартиру и покупая совершенно новый гардероб.
  Этого было недостаточно.
  Были потребности, базовые и человеческие потребности. Потребность в женщине, конечно. У меня не было женщины с тех пор, как ушла Мона. Полагаю, для этого были возможности — одинокие женщины, потягивающие чашки теплого кофе за обеденной стойкой, шлюхи, гуляющие по Бродвею и тому подобное. Но я едва знал, с чего начать.
  У меня закончилась практика. Два года брака плюс год ухаживаний составили три года без другой женщины, кроме Моны. Роль волка была чужой; Я бы чувствовал себя нелепо, приближаясь к девушке.
  На самом деле потребность в ком-то, с кем можно поговорить, была еще более важной. Жить в одиночестве, есть в одиночестве, никогда не говорить о чем-то более важном, чем погода или убийства в таблоидах, — это не делало жизнь самой интересной в мире. Я никого не знал, не получал никаких писем и не писал.
  Но ни одна потребность не казалась мне настолько важной, чтобы я мог что-то с этим сделать. Если бы я нуждался в женщине достаточно сильно, думаю, я бы нашел ту, которая была бы услужлива. Если бы я так сильно нуждался в друге, логично предположить, что я нашел бы его за прилавком у Грейс или за кружкой пива у Грина. Я где-то читал, что человек получает все на свете, если сильно этого хочет. Но я даже не мог ничего хотеть, недостаточно глубоко, чтобы это имело значение внутри, там, где это имело значение.
  Итак, была середина июня, и я вытирался теплым воздухом из окна и кипятком в чайнике на плитке. Вода закипела, чайник засвистел. Я налила растворимый кофе в белую фарфоровую чашку и залила ее водой. Я размешал его ложкой, поставил на подоконник остывать и посмотрел через двор на чье-то белье. Когда кофе остыл, я выпил его, затем вымыл чашку в ванной и убрал ее.
  Я, как обычно, спустился на три лестничных пролета, как обычно украдкой взглянул на кучу почты (что было глупо, поскольку никто на Земле не знал моего адреса) и, как обычно, вышел из здания и спустился по ступенькам.
  На улице заканчивался чертовски хороший день. В песне есть строчка: «Я как Нью-Йорк в июне. А ты? и это имеет смысл. В июне Нью-Йорк особенно приятен: воздух теплый, а небо в целом ясное. Позже летом становится слишком жарко, слишком жарко, но в июне это лучше, чем в любое другое время. Небо было чистым, как хороший джин, и в воздухе даже пахло чистотой. Я глубоко вздохнул и почувствовал себя хорошо.
  Я завернул за угол в кондитерскую и обменял десять центов на экземпляр «Пост » . Затем я побрел в парк и нашел пустую скамейку, на которой можно было посидеть, пока просматривал газету, чтобы узнать, есть ли что-нибудь новое в мире. Ничего особенного не было. Некоторые политики пытались принять решение о прекращении ядерных испытаний, но ничего не смогли добиться, некоторые местные комиссии по борьбе с преступностью расследовали какое-то местное преступление, Бог был на небесах, и все в мире было не так.
  Всего две истории я прочитал до конца. В одном рассказывалось о молодой матери из Квинса, которая тщательно удалила гениталии своего мужа ножом для грейпфрута; другой сообщил о подростке из Флэтбуша, который приревновал свою девушку, а затем отрезал ей грудь выкидным ножом. Я подумал, что им двоим следует собраться вместе, а потом подумал, что « Нью-Йорк Пост» должно быть стыдно за себя; и тогда я подумал, что, может быть, мне должно быть стыдно за себя. Я выбросил газету в мусорное ведро и покинул парк до наступления темноты. После захода солнца по Центральному парку гуляют только бешеные собаки и англичане.
  Я купил пакет арахиса у печально выглядящего продавца арахиса у ворот на 72-й улице. Это был обычный день, на этот раз обычный день с арахисом. Я съел арахис, а скорлупу выбросил в канаву. Я продолжал идти.
  Я думал о вещах. Возможно, доктор Стром либо застрелился, либо выполнил свою миссию в жизни. Возможно, мне пора было убраться из Нью-Йорка и вернуться в Луисвилл, где мне было место. «Полицейская битва» в «Таймс» была гораздо более захватывающей, чем разбрасывание гашиша на обеде у Грейс. Дом на Кресент-драйв был гораздо более пригодным для жизни, чем дом из коричневого камня на 73-й улице. Тед Линдсей, «Репортер», был значительно более интересной личностью, чем Тед Линдсей, «Никто».
  Возможно, меня вылечили. Теперь я мог вернуться домой и снова обосноваться, снять квартиру в нескольких кварталах от здания «Таймс» и вернуться на старую работу: Ханован нашел бы для меня работу, даже вытолкнул бы какого-нибудь достойного бездельника, чтобы вернуть меня туда, где Я принадлежал. Все, что мне нужно было сделать, это спросить его.
  Я думал об этом, думал о других вещах, думал о том, как было бы здорово снова почувствовать себя живым. И тут я увидел девушку.
  
  2
  
  Воздействие девушки не поддается описанию. Дело было не только в ее женственности — она производила такое впечатление, какое может оказать на человека все невероятно яркое и прекрасное. Полагаю, моряк, который много лет не видел суши, мог бы отреагировать так же, как и я, когда увидит проблеск береговой линии. Она была всеми семью чудесами света в одном лице, симфонией красоты, и несколько вечных секунд я не мог ни дышать, ни двигаться. Я мог только смотреть на нее и радоваться тому, что она здесь.
  Как описать что-то прекрасное? Суммирование различных компонентов не дает желаемого результата; в этом случае целое представляет собой гораздо больше, чем сумма его отдельных частей. Могу вам сказать, что волосы у нее были черные как грех, короткие и пикантные. Я могу вам сказать, что ее кожа была такой же белой, как олицетворение девственности, белой, прозрачной и чистой. На ней были клетчатые шорты-бермуды, которые достаточно обнажали ее ноги, и я мог убедиться, что ее ноги хороши сверху донизу. На ней был темно-серый свитер, который давал мне понять, что ноги — не единственная ее сильная сторона.
  Но это не отдает ей должного. Это показывает, что она была хорошенькой; что различные части ее тела были в порядке. На нем не изображена сама девушка, ее красота, ее сияние, которое обеими руками протянулось через ширину 73-й улицы, как человеческий магнит, достигло меня, схватило меня и не отпускало.
  Вы должны получить картину. Я был на центральной стороне 73-й улицы, возвращаясь от входа в парк с 72-й улицы. Она находилась в верхней части улицы, шла на запад так же, как и я, направляясь из Бог-знает-куда в Бог-знает-куда. Она шла довольно быстро. Я не мог идти, потому что был слишком занят, глядя на нее.
  Потом я снова смог ходить. Я последовал за ней — не сознательно, не нарочно, но даже не имея возможности об этом подумать. Она шла, и я шел, и мои глаза, должно быть, прожгли две маленькие дырочки на спине свитера, который так тесно облегал верхнюю половину ее тела.
  Она ждала света на углу Коламбуса. Я тоже. Но я не смотрел на свет. Я посмотрел на нее, и когда она перешла улицу, я перешел дорогу вместе с ней. Мои глаза остановились на ней.
  Ее походка была поэзией, ее тело – музыкой, а покачивание головы – чистым балетом. Я поймал себя на том, что надеюсь, что она продолжит идти к Гудзону, чтобы я мог пойти с ней дальше. Я думаю, если бы она подошла к берегу реки и направилась по ней в сторону Джерси, я бы последовал за ней, пока не утонул. Впервые я понял, что чувствовали эти крысы и мыши, когда они следовали за Крысоловом из Гамельна. Они просто не могли с собой поделать.
  На полпути она остановилась, повернулась, спустилась по лестнице и исчезла. Я бы последовал за ней, если бы мог, но было совершенно очевидно, что вход в ее квартиру для меня закрыт. Это казалось несправедливым.
  Несколько минут я стоял на своей стороне улицы, наблюдая за зданием, в которое она вошла. Очевидно, она жила в подвальной квартире того самого здания из коричневого камня, совершенно неотличимого от таких же домов из коричневого камня по обе стороны от него. Я стоял и наблюдал, тщательно запоминая адрес. Затем меня внезапно осенило, и я понял, где нахожусь.
  Я стоял прямо перед своим зданием.
  Я сначала не мог в это поверить. Я очень осторожно осмотрелся вокруг и, конечно же, оказался именно там. Я был прямо перед домом миссис Мердок в поисках своенравных газетчиков. Девушка моей мечты жила через дорогу от меня, ее кровать была в двадцати или сорока ярдах от моей. Это казалось невозможным.
  Я сказал себе, что она, должно быть, только что переехала сюда, и если бы она когда-нибудь была здесь раньше, я бы это знал. Ничто подобное не могло находиться в радиусе мили от меня, чтобы я не заметил ее и не почувствовал ее присутствия.
  Но кем она была? Откуда она взялась? Что она делала, кем бы она ни была?
  Я должен был знать. Все вопросы – кто, что, где, когда, почему и как так глубоко врезались в мозг репортера – теперь преследовали меня. Я должен был узнать о ней.
  Первый шаг был простым. Мне пришлось убраться с улицы, прежде чем ловец собак увидел, что я стою с высунутым языком, и утащил меня на приют. Это потребовало небольшой работы, но я справился. Я потащился обратно в Колумбус и нацелился на Грина. Идея стакана холодного пива внезапно показалась мне чрезвычайно привлекательной. Может быть, потому, что я вспотел.
  Я занял табуретку, и бармен принес мне стакан пива. Он сделал это, не спрашивая. Я был завсегдатаем «Гринс», хотя вряд ли из тех, кто кормил их мясом и картошкой. Я был там один раз в день, в дождь или в солнечную погоду, и каждый раз, выпивая один маленький стаканчик разливного пива в течение получаса или около того, платил свои пятнадцать центов и уходил.
  Было много других завсегдатаев. Они начали работать в «Гринс» рано, и я знал, что они будут там до тех пор, пока заведение не закроется, медленно пропивая свою жизнь, никогда не напиваясь слишком сильно и никогда не делая того, что можно было бы честно назвать трезвым вздохом. Много раз я думал о них, о том, как они прожили свою жизнь, и много раз приходил к выводу, что я бы закончил именно так, если бы не уехал из Луисвилля.
  Бар не будет принадлежать Грину, но это будет то же самое. Один из захудалых заведений на Ист-Седар-стрит, куда ходят старые репортеры, если им не повезло и вместо этого они умерли от цирроза печени.
  Я отпил пива. Я предоставил пышкам их алкогольный яд и подумал о более интригующих вещах.
  Как девочка.
  Черт побери, она была именно тем, что мне нужно, чтобы сделать мою жизнь полноценной. Никакого сарказма – это чистая ерунда. До того, как Маленькая Мисс Вижен вошла в мою жизнь, для меня не было ничего — ни удовольствия, ни радости, ни воображения, ничего, кроме монотонности повседневной рутины, которая становилась все более удушающей. Однако теперь Маленькая Мисс Вижн превратила однообразие в захватывающее разочарование. Теперь, вместо того, чтобы скучать, я был взволнован, очарован и готов к романтическим отношениям.
  Казалось бы, это новая версия прикрученных, склеенных и татуированных.
  Хорошо.
  Теперь у меня были проблемы, и это было, по крайней мере, изменением монотонности. Первой задачей было выяснить, кем же была эта гибкая маленькая брюнетка. Вторая проблема заключалась в том, чтобы познакомиться с ней. Проблема третья, конечно же, заключалась в том, чтобы залезть ей в штаны.
  В Луисвилле первых двух проблем не существовало бы. Я бы просто поздоровался с ней, а она поздоровалась бы со мной, и я бы продолжил дальше. Но Нью-Йорк был совершенно другим. В Нью-Йорке вас считали ужасно честным, если вы обращались по имени к любому, кто жил в радиусе одной мили от вашего места жительства. В Нью-Йорке можно всю жизнь жить через коридор с кем-то, ни разу не поздоровавшись. А в Нью-Йорке, если ты поздоровался с красивой девушкой на улице, тебя считали давилкой и подлежали аресту, осуждению и постоянному проживанию в Гробницах; в лучшем случае неприятная перспектива.
  Я отпил еще пива и, к моему удивлению, стакан оказался пуст.
  Это заставило меня задуматься. День был теплый, и я почувствовал довольно сильную жажду. Мне, конечно, не помешал бы второй стакан пива. Черт, я бы с удовольствием выпил второй стаканчик пива. Но моя жизнь была устроена таким образом, что от некоторых привычек избавиться было чертовски трудно.
  Я заплатил пятнадцать центов за стакан, который только что выпил, и вышел из «Грина», все еще испытывая жажду. На улице стало теплее, что показалось мне несколько глупым, учитывая тот факт, что было уже шесть, и Нью-Йорку пора было начинать остывать к ночи. Но в этом не было никаких сомнений: стало теплее, и свежесть дня затерялась унылой душностью, проникшей из Джерси. Ветры к вечеру утихли. Это было внезапно и очень досадно, чертовски неудобно.
  Я направился обратно в свою комнату, затем передумал и перешел улицу на ее сторону квартала. В моем сознании эта сторона уже имела свою индивидуальность — это была ее сторона с такой же уверенностью, как если бы она владела на ней каждой крупицей собственности. Раньше это была просто другая сторона квартала. Теперь оно принадлежало ей, кем бы она ни оказалась.
  Я остановился перед ее квартирой и набрался смелости взглянуть на ее окно. Оно ничего не открывало — бамбуковые шторы скрывали любой вид, который иначе я мог бы увидеть на своей новой возлюбленной. Я проклинал их, но должен был признать, что это были хорошие шторы. Какого черта.
  Что дальше? Мне приходили в голову всевозможные нелепости, и одна была глупее другой. Я мог бы позвонить ей в дверь и притвориться, что я пропавший моряк из Канарси. Я мог бы сказать ей, что я переписчик, и задать ей несколько статистических вопросов, например, как ее зовут, сколько ей лет и хочет ли она поужинать со мной. Блестящие идеи, все они.
  Подумай, Линдси. Вы должны быть репортером. У вас есть важная информация, которую вам нужно пробежаться — что, конечно, было смешно, потому что репортеры получали полезные советы только в фильмах. Но я так и говорил о них.
  Когда эта идея пришла мне в голову, она была отвратительно простой, как и большинство хороших идей. Я вошел в главный вход в дом из коричневого камня – не в подвал, а в парадный вестибюль – и посмотрел на ряд табличек с именами и дверными звонками. В конце длинного списка безымянных имен я нашел «квартиру Б», что, очевидно, означало подвал. Я посмотрел на имя рядом с ним.
  Я не поверил.
  Там была черная пластиковая полоска, и белым рельефом было написано, на всеобщее обозрение, смело и нахально в своей простоте: «ЗОЛУШКА СИМС».
  Конечно.
  Итак, будучи проницательным репортером, я немедленно отверг это имя и прочитал все остальные имена. Возможно, Золушка Симс была уборщицей, и у них было другое объявление о квартире в подвале. Возможно, я был не в том здании. Возможно, мне удалось проскользнуть в другой пространственно-временной континуум или что-то в этом роде.
  Может быть, что угодно.
  Я выплыл из вестибюля, спустился по лестнице и пересек улицу. Либо мой разум не функционировал должным образом, либо что-то в этом роде, но я почувствовал легкое головокружение, и тихий голос в затылке кричал «Золушка Симс», пока мои барабанные перепонки не угрожали взорваться. Взорваться, то есть. Взрыв — это когда что-то лопается изнутри, как передутый воздушный шар. Взрыв — это когда что-то взрывается внутри, как вакуумная лампа. Это не имеет большого значения, но, ну, вы знаете.
  В моей комнате была книга, которую я еще не дочитал, роман Бена Кристофера « Звук далеких барабанов» . Это было не самое лучшее событие со времен водевиля, но мне удалось потеряться в нем и убить слишком много часов, прежде чем пришло время идти на работу.
  Я подтащила стул к окну, уселась в него, открыла книгу на коленях и поставила ноги на подоконник. Время от времени я отрывался от книги и выглядывал из окна в надежде, что Золушка Симс угостит меня взглядом на свое прекрасное тело.
  За несколько минут до двенадцати я снял с крючка на спине фартук и велел Грейс снять его, когда ей захочется. Я сообщил Карлу, что омлет с грибами будет неплохим, взял тряпку и протер несколько мест на стойке, о которых Грейс не удосужилась. Кажется, она всегда оставляла мне какую-нибудь свежую грязь, чтобы я мог развлечься. Было чем заняться.
  Ночь началась медленно и быстро закончилась. Это была среда, которая никогда не бывает самой захватывающей ночью на неделе, и именно этим вечером я собирался доказать справедливость этого утверждения. Когда я сменил Грейс, за стойкой стояли два парня из Пуэрто-Рико, глотающие кофе, и одна потрепанная старая служанка, доедающая особый стейк за один доллар. Старая дева ушла через несколько минут после моего появления, и пуэрториканцы выпили еще по чашке Джо, прежде чем исчезнуть. Они оба оставили чаевые, что бывает редко, когда вы заказываете только кофе. Старая дева с лихвой компенсировала их, заняв столик, потратив доллар и ничего не оставив: Такова жизнь.
  Я съел грибной омлет. Карл готовит чертовски хорошие омлеты с грибами, если вам нравятся омлеты с грибами, которые мне нравятся. Пока я ел, заведение было счастливо пусто, что позволило мне задуматься, почему старая дева все равно ела минутный стейк в такой поздний час. Возможно, она только что встала. Черт, ей не для чего было оставаться в постели.
  Благодаря этому наблюдению передо мной открылась совершенно новая перспектива. Метод Линдси поведенческого анализа. К черту Фрейда, к черту Юнга и Адлера. К чёрту, если уж на то пошло, со Стромом.
  Метод анализа поведения Линдсея (сейчас я писал его заглавными буквами) дал идеальный ключ к пониманию внутренних эмоций, управляющих жизнью обычных людей. Так:
  Человек ведет себя смешно, если ему мало.
  Были следствия. Чем смешнее человек вел себя, тем меньше он получал. Если человек вел себя нормально, то он либо получал достаточно, либо не знал, чего ему не хватает.
  Это было гениально. Это было самое фундаментальное наблюдение со времен закона Мерфи. Это было совершенство.
  И я был доволен собой.
  Мне это тоже было нужно даже больше, чем старой деве. По методу Линдси она не знала, чего ей не хватает. Черт, я знал, чего мне не хватает. Я скучал по Моне, но не было смысла плакать над разлитой плотью. Мне также не хватало Золушки Симс, а кроме того, мне не хватало всей остальной сочной женской плоти, которая гуляла по чувственным греховным улицам чувственного греховного города Нью-Йорка.
  Это раздражало.
  Забрели двое молодых бандитов. Вы знаете этот тип — они выглядят так, будто только что вышли из фильма «42-я улица Б», в черных кожаных куртках, с прическами «утиный хвост» и топающими ботинками. Наверное, фильмы вдохновляют их, я не знаю.
  Они сели за стойку, и мне стало не по себе. Мне всегда становится не по себе, когда сюда приходят несовершеннолетние, а я там совсем один.
  Итак, что случилось? Итак, каждый из них заказал черный кофе; выкурили по три сигареты, оставили половину кофе, положили на стойку полдоллара за две чашки и велели мне оставить сдачу себе. Я не знаю — вы можете взять своих милых старушек и пихнуть их. Дайте мне плохих ублюдков в любой день недели.
  Но это все равно не сильно повлияло на мою сексуальную жизнь.
  Поэтому я отошел в сторону, чтобы немного поболтать с Карлом. Это не было предназначено и для моей сексуальной жизни, поскольку мы с Карлом вряд ли могли быть менее заинтересованы друг в друге в этом отношении. Если подумать, я не думаю, что секс в любой форме имел какое-либо значение для Карла. Все, что его заботило, — это готовить и пить, и не в таком порядке.
  Он был старым кривоногим дураком, наполовину англичанином, наполовину ирландцем, и много лет назад он работал поваром по всему миру на различных дырявых грузовых судах. Он был из тех парней, у которых на лице всегда росла трехдневная борода. Я не знаю, было ли это потому, что у него больше не росла борода, или потому, что он никогда не менял лезвие своей бритвы. Возможно, никто никогда не говорил ему, что тебе нужно лезвие в бритве. Что бы это ни было, красивым он не был.
  Но он умел готовить, как плита. Он хранил в кухонном шкафу литр белого портвейна и пил его совершенно открыто, но Грейс старалась, как собака, делать вид, что не замечает этого. У нее было это добровольное правило, запрещающее держать алкоголика в платежной ведомости, и если когда-либо и существовал алкоголик, то это был Карл. Если бы она позволила себе признать этот маленький факт, для нее было бы честью вышвырнуть его на ухо, что привело бы ее бизнес в графство Кингс. Поэтому она проигнорировала бутылку, а Карл приготовил синюю полоску, и все были довольны, особенно покупатели.
  «Карл, — сказал я, — мне нужна женщина».
  "Все делают."
  — Я серьезно, — сказал я. «Мне нужна женщина».
  — В этом районе, — задумчиво произнес он, — даже женщинам время от времени нужны женщины. Ты видел флот дамб, который мы получили в последнее время?
  "Многие из них?"
  Он покачал головой, как будто каждый случай лесбиянства лишал его потенциального завоевания. — Двое из них пришли сегодня днём, одного из них невозможно было отличить от мужчины. Без тебя, переверни ее и хорошенько осмотри.
  Забыл упомянуть еще об одном достоинстве Карла. Он работал шестнадцать часов в день. Это может заставить такую упрямую деловую женщину, как Грейс, игнорировать чертовски много белого портвейна. И почему бы нет? Как в песне, хорошего человека трудно найти. Особенно при той зарплате, которую она раздавала.
  «Эти дамбы», — говорил он. — Знаешь, я видел их через раздаточную щель. Присмотревшись, можно было сказать, что под всем этим был широкий. Вероятно, на ней даже была пара сисек, хотя я готов поспорить, что ей было неловко из-за этого. Но другой. Кукла. Кукла."
  "Ага?" Мой разговор был чуть менее чем блестящим.
  «Рыжая», — сказал он. «Не веснушчатая рыжая. Рыжая персиково-кремового цвета. Создан для действий. И я стоял там, знаете, и думал об этой лесбиянке, собирающей грязь, и о том, что она сделает с этой персиково-кремовой рыжей, об этих неуклюжих руках на цыпочке, о ее рту и обо всем остальном, и о персиках... и кремово-рыжая, извивающаяся вокруг, любящая это и все такое, и позвольте мне сказать вам, что меня от этого тошнило».
  «Рыжая была чем-то особенным, да?»
  Он покачал головой, его глаза были грустными, как в фильме Чарли Чаплина. «Построен», — сказал он. «Создан для действий. Я видел, как она выходила, когда она встала. Сиськи на нее сюда. Зад с движением, похожим на пого-палку. Я думал о ней и об этой лесбиянке, понимаешь, и у меня появилась идея, что они вдвоем будут делать. Мне от этого стало плохо».
  Ему от этого стало плохо. Меня это расстроило еще больше, чем когда-либо. Мне нужен был этот разговор с Карлом, как сломанная ключица.
  «Они заказали яйца», — сказал он. – Знаешь, жареное и больше. Позвольте мне сказать вам, я сжег эти яйца. Я сжег их, как кожу. Может быть, более четкий.
  Рыжая, пришедшая через несколько минут из четырех, была не из персиково-кремового сорта. У нее было веснушчатое лицо, и если бы она была лесбиянкой, то я был бы для педиков принцем Уэльским.
  Ни одна женщина никогда не источала гетеросексуальный секс так, как эта. Ни одной женщины со времен Клеопатры. Возможно, ни одной женщины со времен Савы. Возможно, ни одной женщины со времен Евы.
  Она не была красивой. Нос у нее был слишком большой, предплечья слишком толстые, а глаза были налиты кровью. Но ее грудь была похожа на пару теплых ананасов, а губы были цвета пролитой крови, а выражение ее глаз говорило что-то, что рифмуется со словом «ощипни меня».
  Она хотела гамбургер и колу. Я сказал Карлу, и он поставил бутылку и пошел на работу. Затем, поскольку Золушка Симс подожгла фитиль, который слишком долго бездействовал, я вернулся и пристально посмотрел на нее через стойку. Она пристально посмотрела на меня. Казалось, она даже больше интересовалась процессом пристального взгляда, чем я, а это говорило о многом. Мой язык вполне мог высунуться. Это должно дать вам общее представление.
  «Ты милый», сказала она.
  "Так ты."
  «Это еще не все», сказала она. «Я более чем милый, у меня это хорошо получается».
  «Во что?»
  «То, о чем ты думаешь».
  Я пытался выглядеть невинным. Мне жаль говорить, что это не сработало.
  "Как тебя зовут?"
  "Тед."
  «Моя Рози».
  «Привет, Рози».
  «Привет, Тед».
  Наш диалог был не лучшим со времен Тарзана и Джейн. Я в любое время возьму Харпо Маркса.
  — Чего ты на меня так смотришь, Тед?
  «Мне нравится, как ты сложен».
  "Ага?"
  Я торжественно кивнул.
  «Это все я».
  "Честный?"
  — Ты мне не веришь?
  Я пожал плечами.
  «Так что хватайтесь за ощущения. Я не пропущу этого».
  Я протянул руку через стойку и схватил одну из ее больших грудей. Все это было грубо, грубо и вульгарно, но грудь в моей руке была первой, которую я держал в руках за последние несколько месяцев. Слишком много месяцев.
  И это сработало для нас обоих. Я был взволнован всем этим больше, чем мне хотелось бы признать, и она, очевидно, была из тех девчонок с вспыльчивым характером. Она была готова пойти туда и сейчас. Глаза ее, казалось, налились жаром, рот был открыт, верхняя губа блестела от пота.
  "Тед-"
  Я отпустил ее грудь. Мне не хотелось отпускать это слишком легко.
  Карл разрушил чары. Он позвонил в колокольчик, и я вернулся, чтобы взять гамбургер и налить ей стакан колы. Он ждал меня у окна, его глаза были настороженными.
  «Мальчик Тедди, — сказал он, — этого тебе следует остерегаться. Обходите ее стороной. Она яд.
  "Вы ее знаете?"
  «Не обязательно», — сказал он мне. «Я знаю ее тип. Она вывернет тебя наизнанку и потребует еще. Она будет тянуть тебя и истощать до тех пор, пока твои колени не перестанут работать. Она так тебя утомит, что ты не сможешь работать ближайшие полтора месяца. Берегись, мальчик.
  Я ухмыльнулся ему. «Может быть, мне это нужно, Карл. Это было долго."
  Он вздохнул. "Сколько? Десять лет? Двадцать лет? Что касается меня, то я мог бы пройти двадцать лет, прежде чем мне захотелось бы связываться с такой, как она. Она съест тебя живьем, Тед. Она выпьет твою кровь и использует твою кожу как тряпку для соплей. Вы, молодые люди, ничего не умеете, только садитесь и катайтесь. Что касается меня, я бы обошел ее стороной.
  Молодые ребята. Когда мне исполнилось тридцать, я думал, что люди перестанут думать обо мне как о молодом человеке. Они почему-то этого не сделали.
  «Я посмотрю, что произойдет», — сказал я ему. — Как я уже сказал, прошло много времени.
  Я приносил ей еду и какое-то время обменивался с ней шутками. Каждый взгляд на нее и каждый ее взгляд заставляли меня немного сильнее желать оказаться рядом с ней, но в то же время слова Карла имели слегка отрезвляющий эффект. Я хотел сделать это с ней, но не хотел об этом говорить.
  Эдди спас меня.
  Эдди — полицейский, который выглядит так, будто не может быть никем другим, не выглядя неуместно. У него тяжелое плоскостопие, и он обычно заходит выпить кофе примерно в это время ночи. Когда он вошел, у меня был предлог оставить Рози одну и вести себя как продавец. Это оправдание, казалось, удовлетворило ее. Очевидно, я не мог играть с ее грудью, когда в комнате находился полицейский. Это имело смысл.
  Раньше нам с Эдди никогда не приходилось много говорить друг другу, но на этот раз мы сделали это коричневым. Я был очень умен во всем этом, если я так говорю. Я сделал вид, будто меня ведет Эдди, и не мог прервать разговор, не вызвав при этом неприятных эмоций. На самом деле я исполнял ведущую роль, но, к счастью, ни Эдди, ни мое веснушчатое лицо не дошли до этого конца.
  Она ушла раньше Эдди, и я испытал смутное облегчение, увидев ее уход. Я хотел ее – любой мужчина захотел бы – но, полагаю, можно сказать, что я ее немного боялся. Сообщение Карла дошло до цели. Она выглядела как девушка, которой нужна армия, и хотя это может быть мечтой мужчины, когда он в затруднительном положении, я встречал такую девушку раньше. Она не могла насытиться, и сколько бы я ей ни давала, она все равно жаждала большего. По-своему это может быть чертовски разочаровывающим опытом.
  Когда Эдди ушел, я вернулся и взял счет Рози. Сумма составила сорок пять центов, а рядом на прилавке лежали четверть и две десятицентовики. Никаких чаевых, и я не думаю, что они у меня действительно были.
  Затем, когда я нес чек к кассе, чтобы прозвонить его, я увидел на обороте карандашную надпись:
  Ваши чаевые ждут вас по адресу 114 West 69th Street. кв. 3-С. Позвоните дважды.
  Вот оно — прямо и совсем не тонко, прямо на линии. Я позвонил в распродажу, высыпал сорок пять центов в кассу и увеличил счет. И мысли о рыжих волосах на белой наволочке заполонили мой мозг.
  И вот оно. Что может быть проще? Все, что мне нужно было сделать, это помчаться на 114 Западную 69-ю, как только моя смена остановилась, дважды позвонить ей в колокольчик, помчаться наверх и попытать счастья с грозной Рози. Полугодового накопления сексуального бездействия должно хватить мне надолго, даже с такой ненасытной девушкой, как Рози.
  Самое смешное, что я сопротивлялся этой мысли не из-за страха перед тем, что Рози может со мной сделать или чего-то в этом роде, а по совершенно другой причине. Я понял, что это произошло из-за какой-то извращенной преданности девушке, которую я никогда не встречал, девушке с невероятным именем Золушка Симс.
  Это было смешно.
  Совершенно смешно.
  Я закрыл глаза и попытался сфокусировать перед собой лицо Золушки Симс. Это не сработало. Я видел ее один раз, и не более нескольких минут. Я даже не мог представить себе ее лица, хотя, конечно, узнал бы ее сразу, когда угодно и где угодно.
  Все, что я мог вспомнить, это то, что она была самой красивой девушкой в мире.
  Насколько я знал, она была такой же лесбиянкой, как и пара лесбиянок, которых Карл описал в таких мрачных выражениях. Или она могла быть замужем, или фригидна, или глуха, или у нее были плохие зубы, и ее речь была затруднена и…
  Ад. Я не поверил ни одной мысли об этом. Она была совершенством, черт возьми. Как часто в жизни вы сталкиваетесь с совершенством? Как часто вы находите что-то, что нельзя улучшить – ни на йоту, ни на пятнышко, вообще нет?
  Не очень часто.
  Итак, вот она, и вот я, и вот Рози. Мисс Золушка Симс была временно недоступна, но само по себе это не было для меня поводом бросаться на самый несовершенный экземпляр, который не предлагал ничего, кроме временного сексуального облегчения. Какого черта, я полгода жил в дурацком целомудрии.
  Не было смысла выбрасывать все это на секс-бомбу, которая, вероятно, отдала это половине мужского населения острова Манхэттен.
  Так что легко увидеть, что я сделал дальше. Видите ли, я закончил и пошел прямо домой. Прямо домой, в свою комнатку, где я разделся, лег в кровать, поднял простыню, послал воздушный поцелуй своей спящей возлюбленной и пошел спать.
  И это, конечно, я сделал.
  Верно?
  Неправильный.
  Я закончил, все в порядке. Грейс взяла на себя обязанности в восемь часов — она была еще одной идиоткой, которая не возражала против шестнадцатичасового рабочего дня, — а обезьяна по имени Леон сменила Карла, который взял кувшин с вином и пошел домой. Я повесил фартук, выпил чашку «Джо» для пробуждения и вышел на утренний воздух в час пик, что было ужасно.
  Но я не пошел домой.
  Я пошел в другое место.
  Я пошел на 114 Западную 69-ю улицу. Поднимаемся по лестнице, в вестибюль. Я посмотрел на таблички с именами и узнал, что фамилия Рози — Райан.
  В этом отношении ей повезло. Если бы это был О'Грэйди, я бы убрался оттуда к черту раз и навсегда. Милая Рози О'Грэйди в восемь часов проклятого утра — это уж слишком.
  Или если бы она жила на Вашингтон-сквер. Ты знаешь песню:
  Роза Вашингтон-сквер
  Со всей помадой в твоих волосах
  Тебя когда-то звали Роджер
  Но теперь ты, уклонист
  Ты Роза с Вашингтон-сквер.
  Ну, во всяком случае. Я стоял в этом вестибюле и думал о вещах, но не слишком глубоко. А потом я нашел звонок для ее квартиры, кв. 3-С.
  И я позвонил.
  Дважды.
  
  3
  
  Тишина напоминала зевок женщины. Затем зуммер разбил его. Я оперся на дверь, и она открылась. Я был в лифте по пути на четвертый этаж, прежде чем замолчал зуммер.
  На этаже было четыре квартиры, поэтому мне не составило особых проблем с поиском 3-С. Я нажал на звонок, дважды позвонил, черт возьми, и стал ждать, как студент колледжа в публичном доме, пока дверь не откроется.
  Я затаил дыхание.
  — Заходите, — сказала она. «Ты заставил меня волноваться какое-то время. Я не знал, придешь ты или нет. Я был готов ко сну и всему остальному, и вот ты здесь.
  Вот я и был. И вот она была готова ко сну и всему остальному. Она была босиком, и на ней было только розовое шелковое платье, которое не особо защищало ее от непогоды. Должно быть, его собрали во время войны, когда не хватало шелка.
  Сквозь него я мог видеть ее соски.
  Ей пришлось закрыть дверь, потому что у меня не было сил. Я тут же потянулся к ней, но она отступила, на ее застенчивом личике появилась застенчивая улыбка, и внезапно я почувствовал себя очень глупо. У меня закончилась практика. В делах такого рода существует жесткий кодекс игры, и я немного подзабыл основные правила. Может быть, вы думаете, что очутиться в вполне приличной квартире с лучшей вещью с момента изобретения секса — это легкая задача. Это не так просто. Надо быть очень хладнокровным во всем этом, а я не был.
  «Легко», — сказала она. «Легко, детка. Здесь много, и оно не испортится. Не торопись. Присаживайся. Позвольте мне приготовить вам выпить.
  Она указала на диван, и я рухнул на него, как благодарный беженец из китайского лагеря для военнопленных. Пока она уходила готовить напитки, я осматривал квартиру и гадал, как она за это заплатила. У меня была неплохая идея, но какого черта.
  «Натурал или как?»
  «Вода», — сказал я. Некоторым людям вполне подойдет спиртное в восемь утра. То же самое и с героином. Я просто деревенский мальчик.
  Она вернулась с двумя стаканами и дала один из них мне. В нем было слишком много бурбона и не слишком много воды, но я услужливо отпил глоток и поставил стакан на кожаный журнальный столик. Я задавался вопросом, оставит ли стакан след на столе, и решил, что, учитывая все обстоятельства, мне наплевать.
  Она села рядом со мной и была так близко, что я мог чувствовать ее запах. В стакане не было воды, только бурбон. Половину она съела одним глотком.
  Я потянулся к ней.
  — Легко, — сказала она во второй раз. «Нельзя ожидать, что девушка перевернется на спину, как только такой милый парень, как ты, войдет в ее квартиру. Девушка любит немного романтики. Почему бы тебе не завести со мной немного романтики?
  "Например как?"
  "Так."
  Она нежно поцеловала меня. По крайней мере, всё началось с нежного поцелуя. Все закончилось не совсем так. Это закончилось как оральное изнасилование.
  Она обняла меня и заключила в медвежьи объятия, в результате чего вся она оказалась очень близко ко мне. Ее груди прошли сквозь мою спину, а ее язык сделал с моим ртом то, чего не делал с ним уже долгое время.
  Рози очень хорошо целовалась. Обычно мне нравится руководить, но с ней у меня не было шанса. Ее язык раздвинул мои губы и скользнул ко мне в рот, словно подпрыгнувшая колибри, и все это время она прижимала меня к себе так крепко, что я не мог дышать. Не то чтобы я этого хотел. Я был счастлив таким, какой был.
  Она отпустила медвежьи объятия, и я снова узнал, что такое воздух. Но это было только начало. Одна рука упала мне на бедро, и она начала немного дурачиться. Она играла со мной в игры и показала несколько маленьких трюков, которыми Мата Хари, должно быть, очень гордилась. Я снова схватил ее, и на этот раз она не сказала мне успокоиться, и я этого не сделал.
  Я запустил руку в эту розовую шелковую чепуху и схватил ее за грудь. Грудь было приятно взять в руки. Я попыталась взять его чашечкой, но моя рука оказалась недостаточно большой.
  Поэтому я использовал обе руки. Я имею в виду, какого черта. Со мной легко ладить.
  Ей нравилось, когда я прикасался к ней там. Она начала издавать эти милые маленькие стоны, и ее горячие ручки тут же выучили несколько новых трюков. Что касается меня, то я прекрасно провел время. Я всегда чрезвычайно любил грудь, а у нее было много грудей, которые можно было любить.
  Я воодушевился и поехал в город. Довольно скоро шелковый пух превратился в спутанный беспорядок на полу, и никого из нас это не волновало. Я толкнул ее на диван и склонился над ней, мой рот был занят ее грудью. Теперь она извивалась повсюду, ее стоны сотрясали стены, а глаза крепко зажмурились в агонии страсти.
  Мои руки были на ней повсюду. Я нашел пятно на внутренней стороне ее бедра, которое полностью ее оттолкнуло. Стоило мне только прикоснуться к ней там, и она начинала трястись, как осина в торнадо, и стонать, как сиамская кошка в жару.
  Когда я поцеловал ее туда, мои губы шевелились как шестьдесят, никто из нас больше не мог этого выносить. Она сказала мне, где находится спальня, и мы направились в том направлении. Я не знаю, почему мы беспокоились. Мы могли бы сделать это прямо посреди гостиной, и никто из нас не возражал бы против этого.
  Но мы нашли спальню. Кровать была огромной, с медным каркасом и всем остальным, и она упала на нее, как будто в нее выстрелили из средней пушки. Я снял одежду. Пожалуйста, не спрашивайте меня, как. Я всегда буду считать это одним из главных достижений своей жизни.
  Я стоял там, голый, как сойка, а она лежала там, голая, как сойка. Она также задыхалась, как грузовая лошадь, и, как я уже упоминал, тряслась, как осина в урагане, и стонала, как сиамская кошка в жару. Руки ее были вытянуты по бокам, ладони сжаты в крепкие кулаки.
  Я ухмыльнулся, как Чеширский кот.
  "Тед?"
  Он издал стон, и я еще раз ухмыльнулся.
  "Тед?"
  Улыбка распространилась.
  — Что ты собираешься делать, Тед?
  Я сказал: «Я пересяду во что-нибудь более комфортное».
  Это было странно, дико, злобно и чудесно. Она была большой девочкой, и ее тело было теплой подушкой, горячей подушкой, которая подбросила меня на вершину мира и обратно. Когда это началось, она начала стонать, и стоны стали настолько громкими, что в какой-то момент я испугался, что на нас обрушится потолок.
  Ее ногти проделали дыры в моей спине.
  Я был узником огромной крепости из грудей, бедер и акров женской плоти. Я был пленником сексуальной тюрьмы, добровольным рабом, осужденным человеком, который сытно ел. Я двигался, и она двигалась, и эти движения были примитивным танцем голодному богу.
  Это было невероятно.
  Некоторое время я не думал, что это когда-нибудь прекратится. День сменился ночью, ночь превратилась в день, и весь процесс повторялся, как вращающийся знак Инь и Ян. У меня было такое чувство, словно меня сожрали целиком, съели заживо, переварили и ассимилировали с телом этой невероятной женщины Рози. Милая Рози. Моя маленькая Рози, чертовски жаждущая мужчин.
  Стало лучше, стало еще лучше, и стало еще лучше. И все же лучше. А потом все закончилось.
  Я чувствовал себя Самсоном, но со стрижкой. Я растянулся на ней, как мешок с картофельным пюре, пот хлестал из меня ровной струей, мое сердце билось со скоростью полторы мили в минуту, а веки были придавлены мешками с цементом.
  Я попытался откатиться от нее.
  Но она мне не позволила.
  «Больше», — сказала она. «Не останавливайся, Тед. Ты не можешь сейчас остановиться».
  "Это то, что ты думаешь."
  "Более!"
  Она просила невозможного. Если и было в мире что-то, чего мне не хотелось делать, так это то, что мы только что закончили. Я был измотан. Черт, я был уже не так молод, как раньше. Я не мог вынести большего.
  Кроме того, у меня закончилась практика. Я имею в виду, какого черта. Хватит значит хватит.
  Но, очевидно, этого было недостаточно. Во всяком случае, не для нее. Ее руки и рот заработали, и все ее тело начало выполнять неописуемые трюки, и вскоре мы предприняли еще одну попытку, как сказали бы англичане. Я не хотел, но не мог с собой поделать.
  И мы пошли.
  Я начал понимать, что имел в виду Карл, когда предостерег меня от нее. Старый добрый Карл. Он знал больше, чем пить и готовить. Он знал женщин, храни его Бог. Он знал, от каких из них следует держаться подальше.
  Мне следовало его послушать.
  Некоторое время я сильно подозревал, что моя смерть была всего в нескольких минутах от меня. Сердце у меня колотилось, голова кружилась и пятна перед глазами были пятнами перед ними.
  И тогда это тоже закончилось.
  На этот раз я вообще не мог пошевелиться. Я просто лежал в луже нашего пота — в тот момент было невозможно определить, чей это пот, — и когда я попытался поднять руку, я не смог. Моя рука знала лучше. Оно осталось там, где было.
  Но Рози еще не закончила.
  — Еще, — попросила она. Это было смешно, но она действительно ожидала, что я займусь с ней любовью в третий раз без перерыва. Об этом не могло быть и речи, и у меня даже не было сил объяснить ей, какая это глупая идея.
  Думаю, объяснения в любом случае не принесли бы никакой пользы. Она была полна решимости.
  Если бы у меня были силы, думаю, я бы рассмеялся. Вся эта идея теперь была настолько забавной, что заслуживала хорошего смеха. Но у меня не было сил. Я просто остался там, где был.
  А затем она сделала то, о чем я слышал и читал, но никогда раньше не испытывал. Это было абсолютное ощущение, совершенно не похожее ни на что, в любое время и где бы то ни было.
  Это сработало.
  Третий раз был плохим. Это несправедливо. На самом деле, это было ужасно.
  Я не очень-то хотел этого, но Рози это, похоже, нисколько не беспокоило. В нем была еще одна часть моей анатомии, и это было все, что ее волновало. Я шел с энтузиазмом школьника, изучающего алгебру среднего уровня, и с интересом пятидесятилетней шлюхи в конце напряженного дня.
  Когда все закончилось, я мог думать только о том, чтобы выбраться из этой комнаты, прежде чем она меня убьет. Я был истощен, полностью, полностью, полностью и полностью истощен, измучен, опустошен и измотан. О женщинах я даже думать не хотел. Я просто хотел держаться от них подальше.
  Я встал и начал искать свою одежду. Потом я обернулся и увидел Рози.
  У нее был такой взгляд в глазах.
  Этот голодный взгляд.
  И на этом этапе игры она была чертовски сильнее меня.
  Я до сих пор не люблю думать о том, что могло бы случиться, если бы мне не повезло. Я мог бы остаться в шикарной маленькой квартирке Рози Райан до конца своей жизни, как бы долго она ни длилась. Я вижу дополнительную комнату в ее квартире, комнату, до отказа заполненную скелетами других мужчин, которые не смогли уйти вовремя.
  Но мне повезло. Я призвал те немногие силы, которые остались, и замахнулся, и поймал ее удачным ударом откуда-то к северу от третьей базы. У нее была стеклянная челюсть или что-то в этом роде — что бы это ни было, она рухнула, как тонна мокрых кирпичей, и образовала усталую кучку посреди ковра в спальне.
  Я накрыл ее одеялом и оставил там.
  Выйти из здания оказалось непростой задачей. Хорошо, что у них был лифт, иначе я бы никогда туда не добрался. Как бы то ни было, у меня было чертовски тяжелое время, но в конце концов я оказался там, лицом к лицу с ранним утром на Западной 69-й улице с осунувшимися глазами и измученным выражением лица.
  Проехало или двинулось такси, пока я его не остановил. Поездка на такси всего за четыре квартала может показаться вам поразительно глупой, но с Рози Райан вы ни разу не проехали три круга.
  Это была лучшая инвестиция, которую я когда-либо делал.
  Когда мы приземлились перед моим скромным домом, счетчик показывал сорок центов. Я дал водителю доллар и сказал ему оставить сдачу себе, что его крайне удивило, скажу вам. Затем я поднялся на три лестничных пролета в свою маленькую комнату.
  Несколько долгих секунд я просто стоял и с любовью смотрел на свою кровать. Какого черта, это была просто кровать. Честно говоря, не так уж и много. Просто односпальная кровать, без изголовья и изножья, только шаткая пружина и провисший матрас.
  Это было похоже на рай.
  Ну и что, что это была сломанная кровать? Ну и что, если это будет сделано только раз в неделю, когда миссис Мердок сочтет нужным сменить простыни.
  Это было мое. Все мое. Только мой.
  И на этой радостной ноте я вылезла из одежды, упала с головой на кровать и проспала, как спящая красавица, десять восхитительных часов.
  Я проснулся от темного неба и головной боли. Дождь, не говоря ни слова, прошел мимо моего окна и разнес по улице внизу шум плеска. Я выскользнула из кровати, завернулась в полотенце и покатилась бриться и принимать душ.
  Душ был в плохом настроении. Не было золотой середины: мне приходилось выбирать либо чертовски жарко, либо холодно как сухой лед. Должен был быть специальный кран с пометкой «теплый», но его не было. Это был позор.
  Сначала я принял это чертовски жарко и позволил своей жизни вытечь из моих открытых пор. Затем я перевернул «что-ча-макаллит» и принял ледяную ванну, которая сузила поры, как параноидальная девственница. Сочетание этих двух вещей каким-то непостижимым образом восстановило мою душу, и к тому времени, как я вытерся, оделся и вернулся в свою комнату, я снова почувствовал себя почти человеком. Эффект Рози ни в коей мере не исчез — я начал задаваться вопросом, возможно ли полное выздоровление в течение одной жизни, — но я действительно чувствовал себя намного лучше. Этого нельзя было отрицать.
  Я сел на кровать и посмотрел на стену, как тот кататонический доктор Стром, в которого я, скорее всего, превратился бы, если бы не следил за собой. Я не чувствовал себя кататоническим, просто созерцательным. Это казалось естественным временем для размышлений. У меня определенно не было никаких сексуальных желаний, которые отвлекали бы меня. У меня вообще не было никаких сексуальных желаний, особенно после утренней прогулки в сене. Катись, блин. Это больше походило на двойное колесо в сене. С колокольчиками.
  Созерцание.
  Слишком много лет назад, чтобы думать о том, что я читал, слышал или придумал, как заставить ваш разум работать в обычных каналах. Вам нужно было выяснить и перечислить, прежде всего, все ваши ближайшие и будущие цели. Затем, когда все они были записаны на бумаге, вы придумали шаги для их достижения. Вы их тоже записали, а затем приступили к работе.
  Просто, но важно. Это более полезно, чем кажется, но и сложнее сделать. Но я был полон решимости. В то время жизнь была слишком застойной, и Тед Линдсей дошел до того, что ему стало скучно с самим собой.
  Поэтому я нашел карандаш и кусок бумаги и написал вверху: « В конце концов я хочу…
  Ну и чего я хотел? Деньги в банке, конечно. Каждый энергичный американский мальчик хочет иметь деньги в банке. Если вам не нужны деньги в банке, значит, с вами что-то не так. Я где-то это читал, кажется. Это было в буклете, выпущенном банком.
  В любом случае, я этого хотел. Итак, в конце колонки я написал:
  1. Деньги в банке.
  Я подумал об этом, решил, что это слишком расплывчато, и немного изменил:
  1. Пятьдесят тысяч долларов в банке.
  Это была кругленькая сумма. Не знаю точно, почему я на это наткнулся, но это имело хорошее существенное ощущение. Бедность не лишена своего очарования, но и деньги тоже. Я имею в виду, какого черта.
  Что еще? Ну, я хотел добиться успеха, не так ли? Пятьдесят тысяч долларов принесли бы мне успех, но дело было не только в успехе. Вы должны добиться успеха в чем-то.
  Работа с газетами? Заработать такие деньги в газетном бизнесе невозможно, если вас не зовут Херст. У меня нет, и я этому рад.
  Тогда ответ заключался в том, чтобы каким-то образом заработать кучу денег (это будет во втором списке), а затем найти подходящую нишу в газетном мире. Подходящая ниша? Это было легко. Это не было ударом по столичной ежедневной газете. Это не было раскачиванием стола, написанием голов, переписыванием текста и прочими глупостями. Это то, о чем мечтает половина журналистов в мире. Другая половина, если вам интересно, всю жизнь мечтает стать либо иностранным корреспондентом « Нью-Йорк Таймс», либо редактором «Таймс » , и у них столько же шансов добиться этого, как и у моей половины. Я написал:
  2. Владение небольшим окружным еженедельником в глуши.
  Вот это было больше похоже на это. Поселиться в каком-нибудь богом забытом городке в штате Атрофия, выпускать газету раз в неделю, писать новости так, как мне хотелось, и говорить в редакционной колонке то, что я хотел сказать. Возвращаюсь в типографию и время от времени пачкаю руки чернилами. Набор шрифта, верстка бумаги на камне, продажа рекламы, рассылка счетов, разработка рекламных кампаний и множество других задач, которые являются исключительной ответственностью бедного, тупого сукиного сына, который, как оказалось, владеет крошечной газеткой, которая все равно никто не читает.
  Это было то, чего я хотел. И, следовательно, оно принадлежало этому списку.
  Было еще кое-что. Настало время снов, и я был некрасивым мечтателем прекрасного сна, и оставался только один предмет, чтобы завершить сон. Вносить его в список не имело особого смысла, но и вообще не имело особого смысла располагать список на первом месте, если вы хотите получить технические сведения.
  Я не хотел вдаваться в технические подробности. Я написал, печатая очень внимательно:
  3. Жена и дети.
  Жена, которая любила меня всю дорогу, такая жена, которая была бы полноценной женой, которая не отрастала бы от меня, которая не исчезла бы в одну прекрасную ночь с безымянным, безликим ублюдком и не оказалась бы в дымящихся руинах. автомобиля у подножия уродливого зловещего утеса. Жена, которая помогала бы мне с газетой и плакала, когда мне было грустно, и смеялась, когда я был счастлив, жена, которая родила бы мне детей, поддерживала бы порядок в доме, занималась бы безумной и страстной любовью и спала бы рядом со мной каждую ночь.
  Когда вы мечтаете, вы можете пойти до конца. Но в этом весь смысл записи. Таким образом, это не просто мечта — она уже есть на бумаге, когда вы уже устали об этом мечтать, и вы не можете просто отвести взгляд и забыть ее. Раньше это срабатывало: в один прекрасный день я составил список, а через два дня получил свою первую работу в газете — место переписчика в « Луисвилл Курьер». А год спустя я уже был в « Таймс», а еще через год у меня появился собственный стол.
  И я поклялся, что это снова сработает. Или меня звали не Тед Линдси.
  Все было черно-белым: деньги, бизнес, семья. Теперь пришло время уточнить некоторые детали списка.
  Я написал: Теперь мне придется —
  1. Найдите какой-нибудь надежный способ быстрого получения денег.
  Для этого нужно было немного подумать: если бы человек мог просто сесть с карандашом и бумагой и получить полную шляпу денег, никому в стране не пришлось бы работать, чтобы зарабатывать на жизнь. Это могло бы быть хорошо, но, несмотря на то, что Бог создал маленьких зеленых пауков, здесь было нечто большее. Я перешел к следующему пункту — к бумаге. Я посидел некоторое время, но не мог придумать ничего более убедительного, чем «Купить газету», и в данный момент я мог купить только ту газету, которую можно купить в кондитерской. Второй шаг нельзя было решить до тех пор, пока первый не был перевязан розовой ленточкой.
  Шаг третий?
  Хммммм.
  Я начал получать сообщение. В этом не было никакой логики, но был интуитивный импульс, который повторял одно и то же снова и снова, а интуиция репортера — это следующая лучшая вещь после женской интуиции — так же, как, как однажды заметил шутник, репортер — это следующая шутка. лучшее, что может быть для женщины. Я не совсем понимаю, что этот ублюдок имел в виду. Давайте на время забудем об этом.
  Интуитивный импульс пошел по этому пути. У одной куклы было много дел. Определенная кукла была ключом к целому ряду привлекательных возможностей. Этот малыш мог бы сыграть весьма заметную роль в первом, втором и третьем шагах.
  Три угадай, о какой цыпочке я говорю.
  Ну, это была не Рози Райан.
  И это была не Грейс.
  Это была и не миссис Мердок.
  Сдаться?
  Интуитивный импульс снова и снова говорил: «Найди пару слов о Золушке Симс».
  Итак, печатая так же аккуратно, как любой третьеклассник, я записал в свой список:
  2. Поговорите о Золушке.
  Я не могу объяснить интуитивный импульс. Интуиция по определению нелогична. Скорее, это сверхлогично. Здесь вполне может быть задействована логика, но если это так, то это форма логики, которая действует без ведома человеческого мозга. Интуитивная логика, если хотите.
  Какого черта.
  Что произошло? Я расскажу вам, что произошло. Я шел по улице, занимаясь своими делами, когда из оранжевого неба появилась девушка, которая сбила меня с орбиты достаточно далеко, чтобы заставить меня сесть на летательный аппарат с сексуальной бомбой, как Рози. В этой девушке была аура, которая была больше, чем красота и больше, чем секс, очарование, которое витало над ней, как ореол, но почему-то совсем не похожее на ореол.
  Назовите это химией или биологией. Называйте это как угодно, но у меня возник законный импульс, говорящий мне, что это увлечение означало, что мой путь и путь Золушки Симс должны были пересечься, что она была ключом ко всему, что я хотел, и что я каким-то образом был ключом. всему, что ей нужно. Назовите это глупостью, или безумием, или кататонией, на языке несравненного доктора Строма. Назовите это как угодно, пожалуйста, я в это поверил.
  Я подошел к окну и сквозь дождь посмотрел на окно подвала напротив улицы. Света, похоже, не горел — то ли ее не было дома, то ли она спала, то ли глубокой ночью она переехала в Саудовскую Аравию. Тем не менее, глядя на ее окно, мне было чем заняться.
  Я так пристально смотрел в окно, что не услышал шагов в коридоре.
  Я также не услышал, как открылась моя дверь.
  Но я услышал голос, сладкий, как мед, мягкий, как капли росы, злой, как скандальное полотно.
  Голос сказал: «Поднимите руки, мистер Линдсей. И обернись. Медленно."
  Я поднял руки. Я медленно обернулся.
  И я затаил дыхание.
  И смотрел.
  Дождь падал на ее волосы и румянец на щеках. На ней была мужская фланелевая рубашка и синие джинсы, но ни один мужчина никогда не выглядел в них так хорошо. Глаза ее были полны огня, а красивая грудь вздымалась как сумасшедшая, вероятно, потому, что проклятая лестница была чертовски крутой.
  В ее руке был пистолет, направленный в то место в моей груди, где должно быть мое сердце.
  Я дам вам три предположения, кто она такая. Не Рози Райан. Не Грейс. И не миссис Мердок.
  Девушка, державшая палец на спусковом крючке, неизбежно оказалась Золушкой Симс.
  "Мистер. Линдси, — сказала она. "Мистер. Тед Линдсей. Вам лучше говорить быстрее, мистер Линдси. Тебе лучше рассказать мне все, что можно мне сказать, и лучше сделать это поторопиться, иначе, помоги мне, Боже, я убью тебя.
  "Но-"
  — Я не шучу, — продолжала она, ее глаза горели, а руки слегка дрожали. Если бы ее руки дрожали слишком сильно, гаубица, которую она направила на меня, могла бы взорваться, а если бы она взорвалась, то в комнате мог бы устроить полный беспорядок. Черт, да весь крысиный ковер будет в крови. Моя кровь. И с годами я как-то привязался к своей крови.
  — Вам лучше объяснить, мистер Линдсей. Тебе предстоит многое объяснить.
  "Я делаю?"
  Ее лицо ожесточилось, если это было возможно. На секунду я испугался, что она не даст мне возможности объясниться. Но что, ради бога, я должен был объяснить?
  «Что мне объяснить?»
  «Как вы меня нашли, мистер Линдсей. Почему ты преследуешь меня. Кто ты. На кого вы работаете. Что остальные знают обо мне.
  Должно быть, она сошла с ума. Другого объяснения этому не было — она просто сошла с ума. Либо она сошла с ума, либо я, и через минуту уже не будет иметь большого значения, у кого из нас не хватает шариков. Еще через минуту этот пистолет выстрелит, и я превращусь в не слишком важную статистику.
  «Эй», — сказал я. "Смотреть. Я имею в виду, дайте мне шанс объяснить.
  "Вперед, продолжать."
  — Я ничего не делал, — сказал я. «Я всего лишь сломанный старый репортер, отдыхающий в большом городе. Я ни на кого не работаю. Я имею в виду, что я подбрасываю гашиш в закусочной на Коламбус-авеню. Обед Грейс. Вы можете позвонить им и спросить. Они тебе расскажут.
  Она вздохнула.
  — И я увидел тебя вчера впервые, и я ничего о тебе не знаю, и будь я проклят, если смогу понять, почему ты наставишь на меня пистолет, и…
  Она снова вздохнула.
  — Слушай, я…
  "Мистер. Линдси. она сказала. "Мистер. Линдси, одного моего взгляда вчера днем было достаточно, чтобы тебя ошеломить. Вы меня узнали, и, должен сказать, вы это заметили достаточно явно. Потом ты последовал за мной.
  Это была правда. Я последовал за ней, хорошо. Как крыса, преследующая Крысолова. Но что, черт возьми…
  «Тогда вы начали расследование», продолжила она. «Проверяем табличку в зале. Крадущимися тонкими взглядами в мое окно. Держу мою квартиру под постоянным наблюдением из дома через дорогу. Как ты можешь отрицать это, когда я поймал тебя с поличным?»
  Я даже не пытался это отрицать. Я был слишком занят, гадая, куда они собираются отправить тело. Я совершил большую ошибку, не сообщив миссис Мердок свой адрес в Луисвилле. Меня, наверное, посадили бы на Поттеровом поле вместо того, чтобы засунуть в родную землю.
  — Я ждал достаточно долго, мистер Линдси. Начни говорить. И тебе лучше сделать это хорошо».
  
  4
  
  Я сделал это хорошо.
  Однажды я прочитал книгу под названием «Кричащая Мими» , написанную парнем по имени Фредрик Браун. Видите ли, речь шла об этом журналисте, а я всегда был неравнодушен к романам о газетчиках, так же как я всегда был неравнодушен к романам Фредрика Брауна.
  Так или иначе, в какой-то момент в этой книге этот газетчик находится один в комнате с этой девушкой, и эта девушка не в своем черепе, а также в своей одежде, и в ее руке есть этот нож. Чтобы избежать попадания ножа между ребер, этот газетчик начинает говорить. Разговоры, кажется, удерживают эту девушку от чего-либо, например, от нанесения удара ножом этому газетчику. Он говорит обо всем, что под солнцем и за ним, цитирует шекспировские монологи, отбарабанивает цены на сельскохозяйственную продукцию, обо всем, что угодно, лишь бы не переставал говорить. И вот наконец кто-то приходит и забирает девочку, и все хорошо, вот и все.
  Что, более или менее, я и сделал. Поскольку я не знал, с чего начать, я начал с самого начала, и если я что-то упустил, то не могу вспомнить, что это могло быть. Я рассказал ей все, что можно было рассказать обо мне, о Моне, о Луисвилле, об обеде Грейс, о восточной философии и бог знает о чем еще. Где-то по пути мне удалось отговорить ее нажимать на курок, хотя, боюсь, я никогда не узнаю, что именно из того, что я упомянул, помогло. Что бы это ни было, оно сработало, и я буду вечно ему благодарен.
  О, да. Была одна часть, которую я не удосужился ей рассказать. Я не включил Рози. По какой-то причине я не думал, что она поймет, а даже если бы и поняла, я не совсем гордился своим участием в этом фарсе в спальне. По всем правилам я благородно оправдал себя в этой маленькой битве полов, но не на этом мне хотелось бы останавливаться.
  Наконец я закончил и робко посмотрел на нее, и пистолет больше не находился у меня на груди. Оно указывало на пол.
  Я чувствовал себя намного лучше.
  Сначала она опустила пистолет; затем она опустила глаза. «Мне очень жаль, мистер Линдси», — сказала она, ее голос теперь стал намного мягче, ее тон был совершенно извиняющимся. «Кажется, я совершил ошибку. Но это была логическая ошибка. Мне нужно быть очень осторожным».
  Я начал ей говорить, какого черта, ошибки случаются, это все в игре. Потом мне пришло в голову, что, возможно, настала моя очередь воспользоваться преимуществом и немного поднажать. В конце концов, она стояла в моей комнате с пушкой в руке. Если кто-то имел право требовать объяснений, так это я.
  Я сказал: «Твоя очередь».
  Она просто посмотрела на меня.
  «Ты пришла сюда с пистолетом», — сказал я ей. «Ты направил на меня пистолет и напугал меня на несколько лет роста. И я растущий мальчик. Или, по крайней мере, я был.
  "Но-"
  — Итак, твоя очередь говорить. Теперь твоя очередь рассказать мне, что, черт возьми, заставляет тебя так подозрительно относиться ко всему. Думаю, я имею право знать».
  Она поджала губы, и я ждал. Ее волосы теперь были прекрасны, вода делала их гладкими и блестящими, а ее глаза приобрели перьевую мягкость, заменяющую огонь, который был в них, когда пистолет был направлен на меня.
  — Нет, — сказала она наконец. — Вас это не заинтересует.
  "Испытай меня."
  «Это не важно», сказала она. «Я совершил ошибку, и мне очень жаль. Разве мы не можем оставить все как есть?»
  "Нет."
  «Простите?»
  «Нет, мы не можем оставить все так, как есть. Я хочу докопаться до сути, черт возьми. Тебе лучше объяснить.
  — А если нет?
  «Я заберу у тебя пистолет и отшлёпаю тебя по заднице».
  Она посмотрела на меня. — Знаешь, — сказала она через минуту, — я думаю, ты бы поступил именно так. Именно такие вещи мог бы сделать такой человек, как ты.
  — Так я получу медное кольцо?
  «Простите?»
  — Ты собираешься рассказать мне, о чем вся эта чушь?
  — Что ж, — задумчиво сказала она. — Ну, думаю, мне придется, не так ли?
  Я взял у нее пистолет, осторожно осмотрел его, понюхал ствол, как всегда делают полицейские в кино, и бросил его в ящик комода. Как только пистолет оказался в ящике и ящик закрылся, я почувствовал себя намного лучше. Оружие заставляет меня нервничать.
  Потом я усадил ее на кровать, нашел для нее и для себя сигарету и закурил обе. Я сел на стул, который больше не был обращен к ее окну, а был обращен к ней, и глубоко затянулся сигаретой. Теперь это было ее шоу, и я ждал, пока она что-нибудь скажет.
  Это заняло у нее некоторое время, и пока я ждал, я видел, как она нервничала. Внутри этого милого маленького тела было чертовски много напряжения, и, вероятно, было бы неплохо, если бы она немного об этом рассказала. Я был готов слушать. Это был я — Линдси, всегда готовая и способная помочь девице, попавшей в беду.
  «У меня проблемы», сказала она. «Плохая беда».
  — Проблемы с полицией?
  Она поколебалась, затем покачала головой : нет.
  "Какие?"
  «Проблема с деньгами».
  «Есть другой вид?»
  Она пожала плечами. «Трудно объяснить, мистер Линдсей».
  "Тед."
  "Тед. Я не знаю, как начать».
  — Просто окунись. И кстати, как мне тебя называть? «Золушка Симс» звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой».
  «Это мое настоящее имя. Люди обычно называют меня Синди».
  «Синди Симс», — сказал я, пробуя это. Это звучало нормально. Мне нравится.
  «Их было шестеро», — сказала она, начиная снова. «Пять мужчин и девушка. Я работал кассиром в «Уэст-оф-Лейк» — игорном заведении в Тахо, штат Невада. Он называется «К западу от озера», потому что там есть озеро Тахо, а клуб находится к западу от него.
  "Продолжать."
  «Они были толпой доверия. Знаете, мошенники. Только я тогда этого не знал. Я думал, что это просто группа туристов. Мне так сказали, и я не видел причин, почему должно быть что-то другое. Они сказали, что подшучивали над этим другим парнем, но на самом деле пытались его обмануть. Я узнал об этом позже».
  Я это переварил. Она потушила сигарету и пошла еще немного дальше.
  «Этого человека звали Макгуайр. Я не знаю, что он сделал. Он был из Техаса, и я думаю, кто-то сказал, что он нефтяник или что-то в этом роде. Все жители Техаса — нефтяники. По крайней мере, так кажется. Один из мужчин, человек по имени Эдди Рид, подошел ко мне и сказал, что они подшучивают над Макгуайром. Они предлагали ему фальшивые фишки со скидкой, чтобы он сдался. Он приходил, покупал фишек на несколько тысяч долларов, дурачился в рулетку, а затем обналичивал стопку».
  "Так?"
  «Поэтому он приходил с фишками, за которые не заплатил. Предположим, он приходит с суммой в три тысячи долларов в кармане, покупает еще на три тысячи и безубыточно катается на колесе. Когда он обналичивает деньги, я даю ему шесть тысяч. У него впереди три тысячи, минус то, что ему придется заплатить за фишки.
  Я обдумал это. «Хорошо», — сказал я. «Это не имеет смысла. Вы не можете делать фальшивые чипы, которые продаются в доме в Вегасе. Они очень усердно работают над монограммой, цветом и всем остальным в книге. Эти чипы так же индивидуальны, как отпечатки пальцев. Я этого не понимаю.
  Она ухмыльнулась. «Макгуайр тоже», — сказала она. «А эта девушка — это была грудастая блондинка по имени Лори Ли — она не давала ему получить ничего, кроме того, что она могла предложить. Она работала с ними изнутри, жила с Макгуайром и изматывала его по ночам, чтобы он не мог здраво мыслить днем. Видите ли, я узнал об этом позже. В то время я ничего из этого не понимал. Я подумал, что это шутка, как сказал Эдди Рид».
  «Хорошо», — сказал я. "Продолжать."
  «Особенность чипсов, — сказала она, — в том, что их невозможно отличить от настоящих».
  «Я не верю в это».
  "Позвольте мне закончить. Их невозможно было отличить от настоящих, потому что они были настоящими. Рид и остальные купили их в доме и не удосужились обналичить. Теперь вы это видите?
  "Нет."
  «Я рад, потому что я тоже. Не тогда. Видите ли, Рид сказал мне, что это была шутка над Макгуайром. Они делали вид, что предлагают ему этот метод обмана дома, хотя на самом деле дом не терял ни цента. Рид хотел, чтобы я вел себя так, будто все в порядке, когда Макгуайр обналичивает свои фишки. Я должен был спокойно относиться к этому, если он выглядел нервным или что-то в этом роде, вместо того, чтобы нажимать кнопку паники, как мы должны делать, если что-то кажется странным.
  "Так?"
  Она погладила подбородок. «Теперь все усложняется».
  «Это не может стать сложнее, чем уже есть».
  «Однако это так. Хотите услышать больше?»
  "Продолжать."
  «После того как Макгуайр и Лори Ли стали постоянными партнерами в постели, Рид приступил к работе над Макгуайром. Поиграл в слоты рядом с ним и разговорился с ним. Он сыграл все правильно, заставил МакГуайра выглядеть большим мужчиной перед девушкой, и МакГуайр все это съел. Они пару раз ужинали, и Рид проговорился, что не имеет значения, сколько он ставит, он ничего не потеряет. Макгуайр хотел знать, почему, и Рид рассказал ему, как он покупал идеальные подделки по пятьдесят центов за доллар. Таким образом, он должен был выйти вперед, даже при обычном проценте казино против игрока».
  — А Макгуайр укусил?
  «Очевидно. Он продолжал просить Рида впустить его в это дело. Он был из тех игроков, которым не место в доме, всегда ищущих от него немного лучшего. Он любил рисковать, но ему нравилось больше, если он не мог проиграть.
  «Я знаю этот тип».
  «Рид тоже. Через некоторое время он позволил себя уговорить купить немного фишек для Макгуайра. МакГуайру действительно пришлось долго говорить, чтобы заставить его согласиться. Он был так полностью продан, что это было просто смешно».
  «Продолжайте говорить».
  — Рид продал Макгуайру чипсов на сто долларов, которые он купил себе дома несколько дней назад. Макгуайр поиграл с ними, вышел немного вперед и обналичил их. Они были совершенно законными, поэтому, естественно, я обналичил их. Это было достаточно легко».
  "И?"
  «Более того же. На следующий вечер это стоило двести баксов, и Макгуайр действительно проголодался. Он был загружен, но у такого парня никогда не бывает столько денег, сколько ему хотелось бы. Он хотел большего и, должно быть, считал эту уловку постоянным источником дохода».
  «Думаю, я начинаю понимать».
  «С этого момента все просто. Макгуайр хочет купить большую партию фишек по пятьдесят и сто долларов. Рид говорит, что он не сможет провести сделку сам, но он знает людей, которые могут. Естественно, это другие члены мошеннической группировки. Рид вступает в контакт, и они соглашаются предоставить Макгуайру предоплату на сумму в сто тысяч долларов. МакГуайр рассчитывает остаться в Вегасе до конца своей жизни, каждый вечер играть в азартные игры и каждый вечер выходить вперед».
  «У него, должно быть, камни в голове. Человек не может проигрывать каждую ночь и каждый вечер обналичивать победителя, если руководство не определит, какой исход будет».
  "Конечно, нет. Но не забывайте, что МакГуайр поручил Лори держать его постель в тепле. Он был не в состоянии здраво мыслить. Кроме того, он был убежден, что сможет выиграть деньги самостоятельно. У него была система игры в рулетку. Все делают."
  Я вздохнул.
  «Хорошо», — сказал я. «Они заставили Макгуайра раскошелиться на пятьдесят тысяч за фальшивые фишки на сто тысяч, которых, очевидно, не существует. Что они делают дальше? Просто уехать из города? Полагаю, это сработает, но это может быть довольно неряшливо».
  Она покачала головой. «Они были еще милее», — сказала она. «Рид ушел, и парень, который должен был заключать сделку, тоже ушел. Другой парень, тот самый, который должен был стать партнёром по сделке, остался с Макгуайром. Затем врываются еще двое парней.
  — Тоже часть мошенников?
  "Конечно. Только они выдают себя за полицейских. Они говорят, что все подслушали, Рид и еще один в тюрьме, и они пришли арестовать напарника – его звали Финч – и еще Макгуайра.
  «Продолжайте говорить».
  «Финч объясняет, что он и МакГуайр ничего об этом не знают, что они вмешались, не понимая сути происходящего. Полицейский начинает смягчаться, и Финч его подталкивает. Он предлагает взятку. Один полицейский хочет забрать деньги, а другой нет. Они разыгрывают миленький спектакль, пока «приличный» полицейский не выходит вперед. Финч откупается, показывает бросок и расплачивается с обоими полицейскими. Это выглядит лучше, чем если бы они попросили деньги у Макгуайра».
  «Я понял».
  «Тогда полицейские делают это коричневым. Они объясняют, что им придется притвориться, что Финч и Макгуайр сбежали до того, как дошли до места. Они предупреждают их двоих держаться подальше от Невады до конца своей жизни, что они в безопасности, пока остаются за пределами штата, потому что их отпечатки и фотографии не попадут в сеть. Копы уходят, Финч идет в свою комнату, а МакГуайр, благородный человек, берет свой бумажник и платит Финчу половину взятки».
  "Вот и все?"
  "Вот и все."
  — Разве Макгуайр не жалуется на свои пятьдесят тысяч?
  «Как он может? Его разыскивают за мошенничество и миллион других вещей. Люди, которые забрали его деньги, предположительно арестованы, а его деньги предположительно конфискованы полицией. Если он все же вляпается во все это, к тому времени все, кто к этому причастен, будут за миллион миль отсюда, тратя деньги МакГуайра.
  Это было идеально, даже слишком идеально. Он был основан на фундаментальном принципе, лежащем в основе каждой мошеннической игры в мире: найдите человека, который хочет быстро заработать, заставьте его усердно работать, дайте ему немного выиграть в начале; подыграйте ему, позвольте ему продаться в одной большой сделке, которая обеспечит ему всю жизнь, получить свою долю и аккуратно избавиться от него, чтобы он не мог жаловаться на закон.
  Я выкурил еще одну сигарету и задумался об этом. Это могло сработать – и, очевидно, сработало . Он не будет браться за кого угодно — нужен был персонаж, который был бы глупее большинства. Но, как выразился Барнум, каждую минуту рождается один человек.
  Это было мило.
  Макгуайр остался полностью на крючке. Его деньги пропали, и он не знал, кто их забрал и как их вернуть. Единственными двумя людьми, которых он знал, были Лори и Рид, и ни одному из них не досталось денег. И он так торопился выбраться из города, что даже не задумывался о них.
  Пятьдесят тысяч долларов. Теста было много. И я сразу понял, что это именно та сумма, которая указана в моем списке. Пятьдесят тысяч долларов в банке. Вот что он сказал, прямо там, в верхней части списка.
  Прекрасный.
  Я затушил сигарету и посмотрел на нее. Лицо ее было ничего не выражающим, глаза пусты, рот не улыбался и не хмурился. Я задавался вопросом, какое место она занимает, лжет ли она или говорит правду, откуда она так много знает и чего, во имя Господа, она боится. Ради бога, похоже, ей не о чем было волноваться. Все, что она делала, это скромно притворялась дурой, и даже при этом она не сделала ничего хоть сколько-нибудь противозаконного.
  И она, конечно, боялась. Вы не бросаете пистолет в совершенно незнакомого человека просто так. Она испугалась зеленого цвета.
  Я задавался вопросом, почему.
  «Вот и все», сказала она. «Всё от начала до конца. Теперь ты понимаешь?
  "Почти. Есть один момент, который мне немного неясен. Может быть, ты сможешь меня поправить».
  Ее брови поползли вверх.
  «Сама мошенническая игра достаточно проста для понимания. Для меня это новинка, но в этом есть смысл».
  «Что не так?»
  "Ты."
  Она выглядела очень озадаченной.
  — Ты, — повторил я. «Во-первых, откуда ты, черт возьми, все это знаешь, если все, что тебе рассказали, было прикрытием? Во-вторых, какова ваша роль во всем этом? Почему ты не обналичиваешь фишки в «Западном озере» или где там, черт возьми, это происходит?
  Она начала смеяться.
  — Слушай, я…
  Громкий смех, ее грудь восхитительно поднимается и опускается, глаза наполняются слезами. Думаю, смех был открытием клапана, позволяющего ей выпустить пар и немного ослабить напряжение. Я не возражал. Если бы она хотела посмеяться, я бы не возражал.
  — Тед, — сказала она. "Боже мой."
  "Хорошо?"
  «Я не говорила тебе эту часть», сказала она. «Самая важная часть всего, и я оставил тебя в неведении».
  — Так включи свет.
  «Самая важная часть. Причина, по которой я удосужился рассказать вам все это и упустил самую важную часть. Это глупо."
  «Послушай, Синди. Скажи мне."
  Она улыбнулась.
  "Ну давай же."
  «Можно мне сигарету?»
  Я дал ей сигарету.
  "Свет?"
  Я закурил ее, затем взял один из своих.
  — Тед, — сказала она, выпуская дым. «Бедный Тед. Ты не понимаешь.
  «Неожиданность, — сказал я, — меня убивает».
  — Тед, — сказала она. «Деньги у меня в комнате. В маленькой черной сумке. Все деньги. Пятьдесят тысяч долларов двадцатидолларовыми купюрами, и все это мое!»
  Я не воспринял это как мужчина. Я воспринял это как удар ниже пояса. Я обвис посередине, согнулся пополам в состоянии, близком к агонии, и плюхнулся со стула на пол. У меня было такое ощущение, будто кто-то наехал на меня мусорной корзиной. Я знаю, что людей не забивают мусорные баки, если только они не практикуют плавание в Ист-Ривер. Но именно так я себя чувствовал.
  — Я взяла это, — сказала она, задыхаясь. «Мы все встретились в номере отеля, и я ушел оттуда с деньгами. Шутка была над ними — весь труд, который они вложили в работу, а маленькая Синди Симс ушла с дураком. Шутка была для них чертовски очевидна.
  "Как?" Я прохрипел.
  «Просто взял его, взял и ушел с ним. Они даже не подозревали. Никогда не падал на него ни на минуту. Они думали, что я какой-то придурок, приятная девчонка, но не о чем беспокоиться. Думаю, теперь они знают лучше, ублюдки.
  «Подожди», — сказал я. "Подожди минутку. Откуда ты обо всем этом узнал?»
  «Это было легко, Тед. Слишком легко."
  "Как?"
  «Эд Рид», — сказала она. «Маленький ублюдок, который работал над Макгуайром. Жирный, скользкий, ловко говорящий сукин сын. Он рассказал мне все об этом».
  — Какого черта он должен…
  «Он хвастался, Тед. Это заставило его почувствовать себя большой шишкой. Он был таким же лохом, как и Макгуайр».
  — Но почему ты?
  — Потому что я спала с ним.
  Больно. Это не должно было причинять боль – она была всего лишь какой-то одинокой хрупкой женщиной, пришедшей из ночи, но все равно было больно. Не знаю, что я подозревал – может быть, девственность, хотя девственность никогда не была для меня особым увлечением. Я даже не буду пытаться это анализировать. Больно.
  «Это было ужасно, Тед. Он довольно умело меня подцепил и поначалу был очень веселым — большой транжира, счастливый парень, если не замечать, что происходило за маской. Позже я научился замечать. Но не сначала.
  «Потом, после первого похода в постель, он стал некрасивым. Он хотел, чтобы я делал… неестественные вещи. Вещи, которые мне не нравились. От одной мысли о них меня тошнит. Знаешь, что феи делают друг с другом?
  Я кивнул.
  "Те вещи. И хуже. Он хотел, чтобы я высек его, причинил ему боль. Все это было довольно отвратительно».
  — Но ты сделал это.
  Она кивнула. «К этому времени я уже знал об мошенничестве. Я уже принял решение, Тед. Я получал свою долю. Я собирался закончить с тестом.
  — И ты это сделал.
  "Так я и сделал."
  Я смотрел на сверток невинности, сидящий на моей кровати, и думал о связке денег в ее комнате, думал о хладнокровии под этой теплой внешностью, о разуме, теле, деньгах и еще нескольких вещах. Я подумал о том, каково было с ней и Ридом в постели. Ей, должно быть, это было довольно неприятно, хотя Риду, черт возьми, это было чертовски приятно. Я завидовал ему. Я завидовал любому, с кем в постели было что-то вроде Золушки Симс.
  Она была бы хороша, чертовски хороша. Я внимательно посмотрел на нее, увидел, как из-за ее верхней половины мужская фланелевая рубашка растянулась, потеряв форму, увидел, как плотно и плотно облегала ее задница в комбинезоне.
  И, видимо, осталось что-то такое, чего Рози Райан не удалось высосать из меня совсем. Потому что я хотел Синди, хотел ее отчаянно, хотел ее внутри и снаружи с желанием, которое было больше, чем просто сексом, хотя там было чертовски много чистого секса, смешанного со всем остальным. Я хотел ее, и это, должно быть, отразилось в моих глазах, потому что я мог прочитать ответ в ее глазах, ответ, который говорил, что она знает, о чем я думаю.
  — Итак, вы получили деньги, — сказал я. Мне не особенно хотелось говорить, но я заставил себя это сделать. «Итак, вы получили деньги. В чем проблема?»
  «Они гонятся за мной».
  "Закон?"
  Она покачала головой. «Что касается закона, то никакого преступления совершено не было. Никто не жаловался. МакГуайр определенно не будет жаловаться.
  — Мошенники?
  "Конечно. Ради этого они приложили немало усилий, потратили чертовски много денег, чтобы все настроить должным образом. И они не из тех людей, которые позволяют своим деньгам утекать в канализацию. Они не так играют. Они будут преследовать меня вечно и убьют, если у них появится шанс. И мне не особенно хочется умирать, Тед. Я слишком молод для этого».
  — Они знают, где ты?
  "Я не знаю. У Рида повсюду контакты. У него больше связей, чем у сантехника, у этого грязного сукиного сына. Я думал, что ты один из его контактов, когда ты меня заметил. Вот почему мне пришлось подойти и наставить на тебя пистолет. Я чуть не убил тебя, чуть не выстрелил тебе в спину. Но сначала мне нужно было выяснить, связались ли вы с Ридом или нет. Хорошо, что я спросил.
  "Без шуток."
  «Я думаю, он знает, что я в Нью-Йорке. Он знает меня под другим именем — поэтому я вернулась к своему старому имени, Золушка Симс. Это не то имя, под которым я работал в Тахо».
  "Чем ты планируешь заняться?"
  "Я не знаю."
  — Совсем нет идей?
  Она пожала плечами. «Идеи дешевы. Поначалу у меня был миллион идей, и ни одна из них не воплотилась в жизнь. Я собирался перепрыгнуть границу Мексики и остаться там. Он даже не удосужился заглянуть туда. Я буду в безопасности.
  — Почему ты не пошел?
  "Я не знаю. Боже, с той минуты, как я схватил эти деньги, все пошло наперекосяк. Я добрался до аэропорта и вылетел первым рейсом. Это случилось в Нью-Йорке. Вот почему я здесь."
  «Почему бы тебе не полететь в Мексику?»
  «Я ждал слишком долго. Теперь я уверен, что они знают, что я в Нью-Йорке. Мне страшно. Я живу здесь уже месяц и за это время побывал по пяти разным адресам. Сначала я остановился в отеле, но потом понял, что так легко попасться на глаза. Сейчас я живу через дорогу. Я даже не пойду в центр города, просто останусь по соседству и буду проводить в своей комнате столько времени, сколько смогу. Я не осмелюсь остаться здесь больше чем на неделю.
  — Потому что тебя могут заметить?
  Она серьезно кивнула.
  «Это грубо».
  «Мне страшно», сказала она. «Я никогда так не боялась, и с каждым днем ситуация становится все хуже. Это глупо — пятьдесят тысяч долларов, а я даже не смею этим наслаждаться. Я не могу ходить по магазинам, ничего не могу делать. Я просто сижу и схожу с ума».
  Я потушил сигарету.
  — Тед, — сказала она. «Тед, я рассказал тебе все это не просто так. Мне нужна помощь."
  "Какого рода помощь?"
  «Я даже не знаю. Я просто знаю, что мне нужен кто-то, кто сможет найти способ разобраться с деньгами, чтобы мне не пришлось продолжать вот так всю оставшуюся жизнь. Я не могу больше этого выносить. Это утомляет меня. У меня проблемы со сном, становится так плохо».
  — Думаешь, я смогу помочь?
  «Если нас двое, у нас больше шансов. Во-первых, мне больше не придется выходить на улицу. И они вас не знают. Это дает мне прикрытие прямо здесь.
  Я думал об этом.
  — Я дам тебе половину, — сказала она. — Двадцать пять тысяч, если мы выберемся из этого. Для меня это того стоит. Я просто не могу больше терпеть беготню. Ты вытащишь меня из этого, и половина денег будет твоей.
  Я встал со стула. Моя голова начала немного кружиться, а ноги были не такими устойчивыми, как Гибралтарская скала. Но я добрался до кровати и сел рядом с ней.
  Я чувствовал ее запах. От нее пахло так, будто она только что приняла ванну: свежая, чистая и сладкая.
  — Это сделка, Тед?
  Я думал об этом. Двадцать пять тысяч долларов были чертовски большими деньгами. Я покупал проблемы, но цена казалась подходящей.
  Во всяком случае, почти правильно.
  «Я хочу большего», — услышал я свой голос.
  «Разве половины не достаточно? Боже мой, Тед, это куча денег. Я хочу оставить немного себе.
  «Деньги в порядке. Это не то, что я имел ввиду. Я хочу то же, что получил Эдди Рид. Я хочу, чтобы ты лежал в постели.
  Она посмотрела на меня, и ее глаза блестели от смеха. — Тед, — сказала она. «Тед, Тед, Тед. Эта часть само собой разумеется».
  "Когда мы начнем?"
  Она ухмыльнулась.
  «Вот мы здесь, — сказала она, — и вот кровать. Прошло много времени, Тед. Давайте заключим сделку».
  Я потянулся к ней.
  
  5
  
  Когда я поцеловал ее, ее руки тут же обхватили меня, прижимая к себе. Ее руки не обнимали меня, а прижимали ближе с нежностью, сравнимой только с ощущением ее губ на моих. Ее губы были мягче, чем дождь в ее волосах, а во рту пах нектаром и амброзией.
  Первый поцелуй был таким на протяжении всего пути: крепким, но податливым, нежным и нежным, но при этом полностью удовлетворяющим, возбуждающим и странно целомудренным одновременно. Мы поцеловались с закрытыми ртами, чего я почти забыл, как это делать, и это было приятно.
  Я отпустил ее; посмотрел на нее. Она улыбнулась губами и глазами застенчивой улыбкой школьницы. В ней было что-то пугающе девственное, и мне пришлось заставить себя вспомнить, что это была та девушка, которая переспала с Эдди Ридом, а затем сбежала с кучей в пятьдесят тысяч. Это казалось невозможным.
  Второй поцелуй был другим. На этот раз мой язык лизнул ее губы, и они приоткрылись. Ее руки крепко обнимали меня, и искренняя страсть отодвигала девственность на второй план. Я глубоко проник языком в потайные уголки ее рта, ощущая ее ошеломляющую сладость, крепко прижимая ее к себе и чувствуя ее мягкую, предупреждающую грудь у себя на груди.
  Она обмякла, когда поцелуй закончился. Я взял ее прекрасное личико в свои руки и начал целовать ее все: веки, щеки, ушки, кончик носика. Она издавала мурлыканье, как толстая кошка на толстом ковре перед теплым огнем.
  Я поцеловал ее горло, ее волосы, затылок. Я чувствовал, как в ней растет страсть, и чувствовал, как растет моя собственная страсть, чтобы удовлетворить ее. Кожа у нее была мягкая, очень мягкая, а волосы пахли свежескошенным сеном.
  Мы не разговаривали. Она растянулась на моей кровати, и я лег рядом с ней, все еще целуя ее. Наши губы встретились, и я лег прямо на нее, чувствуя ее под собой. На этот раз ее язык скользнул мне в рот, и ее теплое тело начало двигаться подо мной.
  Я провел по ней руками. Мне нравилось ощущать ее под своими руками. Я хотел прикасаться к ней вечно, пока мы оба не испаримся.
  "Тед-"
  Я посмотрел ей в глаза. — Сними с меня одежду, Тед.
  Мои пальцы дрожали, но я заставил их вести себя хорошо. Я расстегнул все пуговицы на фланелевой рубашке мужчины и накинул ее ей на плечи. На ней не было бюстгальтера, и внезапный вид ее идеальной груди был для меня почти непосильным. Я мог только смотреть на них. Мои пальцы чесались прикоснуться к ним, но все, что я мог сделать, это смотреть.
  Она приподнялась на локтях, а я снял рубашку и позволил ей упасть на пол. С усилием я вытащил свою рубашку и тоже ее отбросил. Затем я снова лег на нее, и мы оба были обнажены до пояса, наши тела соприкасались, наши тела старались сблизиться как можно ближе.
  «У тебя волосы на груди», — сказала она. "Я рад. Мне это нравится, Тед. Мне нравится, как это ощущается по отношению ко мне».
  Я подвинулся так, что волосы на моей груди задели кончики ее груди, и она затряслась, как лист. Ее глаза были закрыты, а губы приоткрыты.
  Я взял ее груди в руки и погладил их. Я никогда не думал, что что-то может быть таким мягким, таким гладким, таким твердым и таким совершенным. Я провел губами по каждой груди по очереди, ощущая ее вкус, целуя твердые розовые соски, которые стояли, как маленькие игрушечные солдатики.
  И теперь она издавала звуки. Ее дыхание наполнило всю комнату.
  Я расстегнул ее комбинезон и натянул его на бедра. Они крепко сжимали ее, и было трудно их снять. Я снял с нее теннисные туфли, не развязывая их, и скатил ей носки, сняв их с ее ног.
  На ней были белые шелковые трусики, и я мог видеть сквозь них.
  Тогда на ней вообще ничего не было.
  Она была богиней, видением, мечтой. Она была единственной идеальной женщиной во всем несовершенном мире, и она была моей, полностью моей. Я коснулся ее живота и внутренней стороны полных бедер. Я погладил ее ягодицы и обхватил их ладонями, нежно сжимая.
  Я трогал ее повсюду, и она совершенно обезумела.
  «Теперь, Тед! Я не могу ждать еще минуту. Поторопись, Тед. Пожалуйста!"
  Я снял одежду и позволил им остаться там, где они приземлились. Я бросился на нее, кровь стучала в ушах, сердце билось с невероятной скоростью, все тело пульсировало и болело за нее. Ощущение ее тела под моим телом было неописуемым. Я позволил этому восторгу окутать меня, как ароматная ванна.
  Когда это началось, она издала легкий вздох от боли и удовольствия. Ее руки теперь превратились в стальные ленты, а ноги обвились вокруг меня, как ползучие лозы. Ее тело металось в ритме любви, а стоны постепенно увеличивались в громкости, пока не заглушили все остальное в мире. Я думал, что сойду с ума, но меня это не волновало.
  На улице шел дождь, но я его не слышал. Кровать визжала, как застрявшая свинья, отвыкшая от тренировок. Но я и этого не услышал.
  Все, что я мог слышать, это Синди.
  Мир стал черным, как ночь, а затем приобрел цвет раскаленного добела свинца. Это был не день, не ночь, вообще никакого момента времени. Это был диск, вращающийся в Лимбе, солнечное затмение в полдень, весь чудесный мир стоял на его ухе и пел во всю силу своих крепких молодых легких. Это был рай и ад, день и ночь.
  Это продолжалось, и становилось все лучше, лучше и лучше, и был момент, когда я подумал, что мы оба умрем такими же, какими были, запертыми вместе навечно. Им пришлось бы похоронить нас, запертых в позиции любви, потому что никакая сила на земле не могла бы нас разлучить. И это было бы не так уж и плохо. Были гораздо худшие способы провести вечность.
  Когда это произошло, это было немного похоже на смерть. Раздался раскат грома, донесшийся не с небес, а от нас, и это было абсолютное ощущение и радость, и мне хотелось кричать во все горло. Возможно, я так и сделал. Я знаю, что это сделала Синди.
  Был пик, и он случился для нас обоих сразу. Затем последовал спуск, медленный и красивый, совершенно идеальный, с расслабленными мышцами, ртами, глотающими воздух, и вялыми, как лапша, телами. Был пот, обильный, и нигде в мире не было никакого напряжения.
  Мы долго лежали вместе, а потом я оставил ее, плюхнувшись на спину и бессмысленно глядя в потолок. Я слышал, как мы дышим, но это было все, что я мог слышать.
  Несколько вечностей спустя она протянула руку и коснулась моего лица. Я поцеловал кончики ее пальцев, затем произнес ее имя голосом, совсем не похожим на мой.
  — Тед, — прошептала она. «Боже, это было хорошо. О Боже. Вы даже не представляете, как мне это было нужно. Думаю, без него я бы умер. И это было так хорошо. Так удивительно, удивительно хорошо».
  Я ничего не сказал. Мне не пришлось этого делать. Она уже все сказала.
  Я закрыл глаза. Я думал о девушке, о деньгах и, как ни странно, о докторе Строме. В конце концов, он не знал всех ответов. Это была терапия, в которой я нуждался все время, надежное лекарство от всего на свете. Это было то, что мне было нужно, и теперь оно у меня было.
  Сон пришел быстро.
  Мы проснулись чуть позже полуночи. Теоретически мне пора было идти на работу, но я не собирался возвращаться в Grace's Lunch ни тогда, ни когда-либо после этого, даже для того, чтобы получить зарплату. На двоих у нас было пятьдесят тысяч долларов. Нам не нужно было работать. Я не собирался больше наливать кофе, чертовски долго.
  Мы лежали там, теплые и обнаженные, и разговаривали о разных вещах. Я не помню, что мы говорили. Мы болтали о маленьких бессмысленных вещах, которые стали для нас очень важными в возвышенной близости любви. Она говорила, и я говорил, и я больше не помню ничего из того, что мы говорили.
  Потом мы занимались любовью.
  На этот раз все было по-другому — не лучше и не хуже, а по-другому. Теперь это был союз двух тел, которые знали друг друга, два тела, соединяющиеся, как воссоединение старых армейских приятелей, и он был медленным и нежным, ленивым и томным, со страстью, которая была почти устрашающей в своей силе. Когда все прошло, сияние продолжалось еще долго, и я почувствовал себя лучше, чем когда-либо в жизни.
  Затем: «Тед?»
  «Ммммм?»
  "Я голоден. А ты?"
  «Теперь, когда вы упомянули об этом…»
  "Я умираю с голоду. Давай перекусим».
  Я думал об этом. — Не знаю, — сказал я. «Я не знаю, смогу ли я встать».
  "Пытаться."
  Я пытался.
  — Давай, Тед.
  Я сел на кровати, затем снова упал. В следующий раз я успел, и мы оделись. Когда она надевала трусы, я слегка ущипнул ее в очень уязвимом месте, и она снова замурлыкала.
  «Смотри», — сказала она. «Возможно, вы откусываете больше, чем можете прожевать».
  «Мне нравится эта метафора».
  "Вонючка. Если вы понимаете, о чем я."
  Я знал, что она имела в виду.
  Я оделся в чистую одежду и дал ей одну из своих рубашек вместо мужской рубашки, которая была на ней. Оно было на ней свободным, но мне нравилось, как оно выглядело, когда она двигалась. Мне хотелось швырнуть ее обратно на кровать и сорвать с нее рубашку, но я не был уверен, что у меня хватит сил.
  Я открыл окно, чтобы проветрить комнату, и мы спустились вниз и вышли из здания. Дождь прекратился и пошел домой, в Джерси, и воздух был чист, как волосы Синди. Тротуар был еще влажным, но уже начал подсыхать; воздух был теплым. Я оглянулся с порога, но никого нигде не увидел, и мы двинулись по улице в сторону Бродвея.
  Мы нашли кофейню, которая все еще была открыта в это время, и заняли кабинку рядом с задней частью. Официантка была молчаливой старушкой, которая швыряла в нас столовое серебро и раздражалась, когда мы просили меню. Но еда была хорошей, и мы оба умирали от голода.
  Синди съела тарелку с ветчиной и яйцами, домашним картофелем фри и две чашки Джо с большим количеством сливок и сахара. Я остановился на стопке пшеничных лепешек с парой маленьких сосисок, затопил эту массу в кленовом сиропе и запил кофе черным.
  Еда исчезла очень быстро.
  Потом мы поговорили. Я закурил для нас обоих, налил нам еще по чашке кофе и начал дело, как только официантка отошла за пределы слышимости.
  «Хорошо, Синди. Куда мы идем отсюда?"
  "Я не знаю."
  — Я полагаю, нам пора уехать из города. Если Рид узнает, что ты здесь, то это лишь вопрос времени, когда он тебя догонит. И вы мало что сможете сделать. Вы не можете обратиться в полицию больше, чем он.
  Она кивнула.
  «Вопрос только в том, где. Есть идеи?"
  «Раньше я думал о Мексике. Но я больше не знаю. Я даже не могу здраво мыслить, Тед.
  Я немного подумал, выпил кофе и выкурил сигарету. «Послушайте, — сказал я, — в любом большом месте, в любом месте, куда обычно ходят люди, он, скорее всего, появится. Даже если мы покинем страну, шанс есть. Например, где-нибудь в Мехико. Люди ходят туда постоянно. Он может столкнуться с нами.
  «Европа?»
  "Возможно. Но даже тогда мы не были бы настроены правильно. Деньги не будут вечными. Это большие деньги, но через некоторое время они закончатся, и мы окажемся в затруднительном положении. Мы должны быть там, где деньги смогут работать на нас».
  "Я не понимаю."
  «Где-то в Штатах», — сказал я. «Где-нибудь, где мы сможем использовать деньги, чтобы основать бизнес, который позаботится о нас. Понимаете, что я имею в виду? С ставкой в пятьдесят тысяч мы сможем подняться довольно высоко, достаточно высоко, чтобы эти деньги принесли нам еще больше денег».
  — Ты говоришь как биржевой маклер.
  «Я серьезно», — сказал я, стараясь говорить серьезно, усердно работая над этим, потому что теперь была моя очередь продать ей что-то, и я понятия не имел, насколько трудно или легко это может оказаться.
  "Продолжать."
  «Маленький городок», — сказал я, и это прозвучало так, как будто все это произошло со мной впервые. — Возможно, на западе. Аризона или Нью-Мексико. Мы могли бы просто переехать, поселиться, купить дом. Займитесь каким-нибудь бизнесом, заплатите большую сумму вперед и договоритесь об условиях на все остальное. Тогда мы будем в безопасности, понимаешь? Мы бы не были парочкой скрывающихся мошенников. Мы были бы хорошей, солидной, респектабельной парой среднего класса, с кучей денег и без забот».
  Она подумала об этом. Ее лицо было маской, и я не мог понять, о чем она думает. «Что за бизнес?» она задавалась вопросом. «Магазин или что-то в этом роде? Знаете ли вы что-нибудь о том, как им управлять?
  «Не магазин. Может быть, газета. Я, наверное, мог бы купить небольшую еженедельную сумму по дешевке и воспользоваться этим. Мы были бы самыми солидными гражданами на свете. Много власти, строгое соблюдение закона, всё. Оно не могло промахнуться.
  «А было бы так легко найти такой в продаже?»
  «Немного. Маленькие бумажки все время переворачиваются. Цена высока, но условия просты, если у вас достаточно денег, чтобы покрыть первоначальный взнос». Я сделал паузу, отсчитал три удара и спросил: «Как вам это звучит?»
  "Я не знаю."
  Я ждал.
  «Я не из тех, кто сидит дома, Тед. Я всю жизнь был в пути. Возможно, мне это надоест, и, возможно, мне захочется отправиться в путь. Тогда что нам делать?»
  — Ты имеешь в виду, хочешь ли ты расстаться?
  Она кивнула. «Это хорошо», — сказала она. «То, что есть у нас с тобой сейчас. Но это может не длиться вечно. Знаешь, таких вещей никогда не бывает.
  У меня были свои идеи на этот счет. Но я пока оставил это в стороне.
  «Ты можешь уйти, когда захочешь», — сказал я ей, выдавливая слова и стараясь не вспоминать, как хорошо было с ней снова в моей комнате. — Я бы не стал пытаться удержать тебя. Как только это станет безопасным, вы сможете идти куда угодно и когда угодно. Эта часть зависит исключительно от вас.
  — А деньги?
  «Мы расстались. Строго посередине. Все, что у меня есть, когда придет время делиться, ты получишь половину».
  — Половина бумаги?
  — Половина бумаги — либо сделка за наличные, либо сделка с акциями. Это достаточно просто. Или мы могли бы пожениться, а затем развестись, оформив соглашение об алиментах так, чтобы в итоге тебе досталась половина».
  «Это звучит достаточно справедливо».
  — Я бы передал вам это в письменном виде, но…
  «Не глупи», — сказала она. «Вряд ли вы сможете изложить подобные вещи в письменной форме, не сейчас. В любом случае, мы должны полностью доверять друг другу. Если мы этого не сделаем, мы могли бы с таким же успехом отказаться от этого в самом начале».
  Я согласился с ней.
  "Что теперь?"
  — Вернитесь в постель, — сказал я. «Мы уедем из города утром и сядем на первый самолет отсюда в Аризону. Потом узнаю, какие бумаги продаются, и начну оформлять сделку. Первое, что нужно сделать, это уехать из города. Мы не хотим, чтобы Рид оказался у нас на шее. Без него и так тяжело».
  Она кивнула, и мы вышли из ресторана. Я заплатил по счету и дал официантке общие чаевые, и мы отправились из ресторана обратно в ее квартиру. Мы решили остановиться у нее, а не у меня. У нее была двуспальная кровать, и, судя по тому, как мы вели себя в последнее время, нам не помешала бы дополнительная комната.
  На обратном пути все еще была хорошая ночь. Фонарные столбы отбрасывали длинные тени, а луна представляла собой крошечный полумесяц на углу клочка черного неба.
  Затем ее рука легла на мою руку, ее пальцы впились в меня, и она потащила меня к двери кирпичного дома, примерно в пятидесяти ярдах от того места, где мы жили.
  — Не говори ни слова, — прошептала она. «Даже не двигайся. Ради бога."
  Я повиновался. Я был слишком растерян, чтобы дышать.
  «Далее по кварталу», — сказала она. «У фонарного столба. Ты видишь его?"
  Я посмотрел и увидел его. Это был крупный мужчина в куртке с собачьими зубами. Он выглядел суровым.
  «Барон, — сказала она, — Дик Бэрон. Один из фальшивых полицейских. Я почти скучал по нему, черт возьми. Я теперь вообще не мог дышать.
  — А Рид через дорогу. Вот этот маленький ублюдок прямо сейчас. Мы бы пошли прямо на них. Боже мой. О Боже на небесах».
  — Полегче, Синди.
  «Они застолбили это место. Они знают, где я нахожусь, и ждут меня. Бог. Тед. О Боже. Что, во имя Бога, нам теперь делать?»
  — Легко, — сказал я. "Не принимайте близко к сердцу. У них была для нас ловушка, но мы ее заметили. Итак, ловушка провалилась. Мы разворачиваемся и уходим, и мы в безопасности. Они могут взять свои капканы и затолкать их».
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами.
  — Мы чисты, — сказал я еще раз. «В чем дело? Разве ты не видишь?
  Она рассмеялась истерически и беззвучно. Я думал, она сошла с ума. Я чуть не дал ей пощечину, чтобы привести ее в чувство, но мне не пришлось этого делать. Беззвучный смех прекратился так же внезапно, как и начался.
  — Деньги, — просто сказала она.
  Я посмотрел на нее.
  «В комнате», — сказала она. «Деньги в комнате. Если мы просто развернемся и уйдем, что, во имя Бога, нам делать с деньгами?»
  Это был хороший вопрос. Чертовски хороший вопрос. Это чуть не ударило меня по уху.
  Я совершенно забыл о деньгах, но теперь, когда она напомнила мне, я не мог думать ни о чем другом. Пятьдесят тысяч двадцатидолларовых банкнот красивого зеленого цвета лежали в черной сумке в ее комнате и торчали вокруг нее, словно выжидающие стервятники.
  Это было слишком много.
  Тогда я ответил на вопрос. – Ты возьмешь такси, Синди. Иди в отель, оставайся там. Они меня не знают. Что касается их, то ты сам по себе. Я проскользну в квартиру, возьму деньги и встречусь с тобой.
  Она покачала головой. «Они окружили это место», — сказала она. «Сзади и спереди. Я в этом уверен."
  "Так?"
  «Они увидят, как ты выходишь. Вероятно, они сейчас в комнате. Возможно, у них уже есть деньги. Великий Бог наверху».
  Я подумал, а затем покачал головой. "Нет я сказала. — Тогда бы они не оставались здесь. Я предполагаю, что они знают, где вы находитесь, но не знают ни квартиры, ни даже здания. У вас есть черный ход?»
  Она покачала головой.
  «Окно», — сказал я. «Окно сзади, через которое я могу пройти».
  «Закрыто».
  «Я сломаю его. Где сумка? Он здесь, в комнате?»
  "Под кроватью."
  — Я возьму его и выйду тем же путем, которым пришел. Слушай, ты возвращаешься на Бродвей и ловишь первое такси, которое увидишь. Попросите его отвезти вас до Центрального вокзала, затем смените такси и поезжайте в «Шератон-Макэлпин» на Бродвее и 34-й улице. Это конференц-отель, и люди типа Рида вряд ли там будут. Берите двухместный номер, платите заранее, потому что у вас нет багажа. Зарегистрируйтесь как мистер и миссис Рональд Стоун и скажите им, что я приду позже.
  Она повторила инструкции и кивнула. Глаза у нее были пустые, как у лунатика. Я мог только надеяться, что она запомнит то, что я ей сказал, что она не запаникует и не испортит все.
  — Утром мы первым делом сядем на самолет, — добавил я. — Одна ночь в отеле, и тогда мы навсегда уедем из этого города, и за нами не останется никаких следов. Достаточно хорошо?"
  Она колебалась.
  Я знал, что у нее на уме.
  — Ты думаешь, что я могу тебе перечить, — сказал я. «Ты думаешь, как легко мне было бы исчезнуть с деньгами и оставить тебя ни с чем. Верно?"
  Она покраснела.
  — Вам просто придется довериться мне, — сказал я. «Или придумай лучший способ».
  Она не могла придумать лучшего способа, поэтому решила довериться мне. Я дал ей двадцать за такси и комнату и стоял на месте, пока не увидел, как она ловит такси на углу Бродвея. Затем я закурил сигарету и выкурил ее до конца, затем бросил ее на тротуар и раздавил в клочья.
  Я был готов.
  Я вернулся в Амстердам и дошел до 72-й улицы, затем направился на восток, пока не оказался напротив ее дома или настолько близко к нему, насколько я мог судить. Если бы мне повезло, я бы мог поехать по подъездной дороге.
  Мне не повезло. Здания представляли собой единый фронт, и к задней части ее здания не было прохода. Я тихо выругался и попытался подумать.
  Тогда мне повезло. Одно из зданий представляло собой огромный жилой дом со швейцаром. Я кивнул швейцару и вошел внутрь. Он меня отпустил, доказав, что швейцары столь же нужны, сколь и полезны, то есть вовсе нет.
  Если повезет, из вестибюля здания окажется задний выход.
  Я искал его и нашел. Я медленно открыла дверь и посмотрела на заднюю часть здания, где жила Синди, и мое сердце забилось сильнее. Потом я посмотрел еще немного, и мое сердце упало как камень.
  Я видел ее окно, то самое, через которое я мог зайти в ее квартиру.
  Я тоже видела кружку.
  Он был небольшого роста, но выглядел жилистым. На нем был серый костюм из акульей кожи с заостренными лацканами, а внутри пиджака была выпуклость, что означало одно из двух. Либо у него была грудь, либо он держал пистолет. Это было осложнением.
  Я попытался прикинуть, каковы мои шансы схватить его, и решил, что они бесконечно малы. Даже без пистолета он мог бы натравить меня на ухо. С пистолетом я закончил. Все, что мне нужно было сделать, это выйти из дверного проема, и я был мертв, как лос.
  Несколько секунд я думал о том, как приятно было бы не умереть. Мысль о том, чтобы провести несколько часов, истекая кровью, на тротуаре, несколько дней в морге на холодной серой плите и несколько вечностей в яме на острове Райкера, была совершенно неаппетитной.
  Так?
  На ум пришла еще одна возможность. Я мог бы развернуться, пройти через вестибюль, пробормотать глупому швейцару нелепые шутки и уйти. Я не был слишком глубоко, чтобы сделать это. Это было бы несложно.
  Немного. Я мог бы нежно попрощаться с Золушкой Симс, еще раз с нежностью попрощаться с пятьдесят тысячами, и на этом все. Какого черта, это было лучше, чем с любовью попрощаться с жизнью, не так ли?
  Ну, не так ли?
  Я не был так уверен в этом. Я думал о пятидесяти тысячах долларов, а это была чертовски большая сумма. Я подумал о Золушке Симс, которая была чертовски красивой женщиной. Я думал о городе в Аризоне, о газете, о семье и обо всем остальном.
  Я думал о том, какой пустой была там жизнь какое-то время и какой пустой она была бы без денег и девушки.
  Я долго об этом думал.
  А потом я подумал о чем-то еще, о чем-то довольно очевидном для любого, у кого в голове есть половина мозга. Обезьяна в костюме из акульей кожи не знала, кто я такой. Он даже не знал о моем существовании. И это дало мне чертовски хорошее преимущество над ним.
  Если бы я попытался подкрасться к нему, я был бы мертв. Если бы я попытался броситься на него, я был бы мертв. Но предположим, что я выступил бы открыто? Я решил, что это может сработать.
  Я засунул незажженную сигарету в угол рта и толкнул дверь. Она распахнулась, и я прошел сквозь нее, а парень обернулся с выражением паники на лице.
  - Привет, - позвонил я. «Эй, Мак!»
  Он посмотрел на меня.
  Я подошел к нему, разговаривая на ходу. «Не могу найти свет во всем этом чертовом здании», — пожаловался я. — У тебя есть спичка?
  Он вытащил зажигалку, все еще не разговаривая. Он щелкнул им, и я наклонился к нему, чтобы принять свет. Тогда я схватил его.
  Мои большой и указательный пальцы схватили его за горло, и он не смог издать ни звука. Тогда я дал ему право на живот, низко закинув его на удачу.
  Он согнулся вдвое.
  Я отпустил его горло и обхватил его голову обеими руками. Он уже спускался вниз, поэтому я помог ему. Две руки.
  Я поднял колено и разбил ему лицо об него.
  Мне пришлось спустить его медленно, чтобы он не издал шума. Затем я перевернул его и посмотрел на него. Он был в беспорядке. У него во рту отсутствовало несколько зубов, а нос был настолько сломан, что невозможно было сказать, откуда он взялся. Мне пришлось проверить его пульс, чтобы убедиться, что он жив, но я не особо о нем заботился.
  Я закрыл его рубашкой оконное стекло, а затем разбил его прикладом его револьвера. Стекла все упали внутрь квартиры и шум не разнесся.
  Я последовал за стеклом, приземлился на ноги и поискал кровать. Это было большое событие, и я на мгновение пожалел, что не получу удовольствия кататься по нему вместе с Синди. Но времени беспокоиться о таких вещах не было. Это был лишь вопрос времени, когда один из приятелей обезьяны придет проверить его, и мне пришлось работать чертовски быстро.
  Я нашел сумку и обнаружил, что пятьдесят тысяч двадцатых – это тяжело. Но мне удалось выбраться вместе с ним, забравшись на стул, а затем вылез через окно. С этого момента все было легко.
  На удачу я пнул обезьяну по морде, а затем сунул ее пистолет обратно в кобуру. Возможно, оно ему понадобится, когда он попытается что-то объяснить остальным. Затем я пошел обратно тем же путем, каким пришел: прямо через вестибюль, мимо швейцара и вышел на 72-ю улицу. У обочины стояло такси, я прыгнул на заднее сиденье и велел ему ехать в «Шератон-Макэлпин». Он ушел, а я сидел там, пытаясь расслабиться.
  У меня были деньги. Если бы я захотел, я мог бы бросить Синди и забыть ее навсегда. Она никогда не найдет меня, даже через миллион лет.
  Но я не мог.
  Она была нужна мне так же, как и деньги. Я не мог довольствоваться половиной сна. Либо все, либо ничего: деньги и Синди, или к черту всю стрельбу. Поэтому я сел и сделал вид, что расслабился, и такси наконец удалось добраться до «Мак-Альпина».
  Я узнал, в какой комнате мы остановились, и пошел к ней.
  
  6
  
  Она не просто удивилась, увидев меня. Она была совершенно поражена. Ее глаза бегали, как блюдца, затем метались от меня к сумке и туда-сюда. В них была любовь, но я не был уверен, была ли эта любовь ко мне или к деньгам.
  Мне было все равно.
  «Я не верю в это», сказала она. "Ты сделал это. Ты действительно сделал это!»
  Я бросил ей сумку. Она расстегнула молнию и перевернула сумку над кроватью. Из него посыпались деньги — аккуратные стопки двадцатидолларовых банкнот с милыми резиночками вокруг них.
  — Посмотри на это, — почтительно сказала она. «Пятьдесят тысяч долларов. Вы когда-нибудь видели столько денег раньше?
  Однажды, когда я был маленьким ребенком и собирался окончить среднюю школу, нас всех отвезли в Вашингтон, чтобы осмотреться и полюбоваться чудом демократического правления. В пакетное предложение входило посещение бюро гравировки и печати, и за полчаса я увидел более миллиона долларов. Но у меня не хватило духу сказать ей об этом.
  Кроме того, это было другое. Тесто в бюро было не моими деньгами. Это было.
  «Расскажи мне, как ты это сделал», — сказала она. «О, я знал, что поступаю правильно, когда рассказал тебе об этом. Ты спас всё, Тед. Расскажи мне, как ты это сделал. Все мне рассказать."
  Я рассказал ей все, опуская лишь случайные искушения забыть все то, что приходило мне на ум в минуты слабости. Глаза у нее сияли до конца, и в них появился особый блеск, когда я рассказал, как испортил морду обезьяны. Пересказ боя, каким бы односторонним он ни был, казалось, придал ей особый заряд.
  Когда я закончил рассказ, я расслабился и взял ее на руки. Но она не расслаблялась. Я чувствовал, как внутри этой красивой головы вращаются колеса. И мне было интересно, спал ли когда-нибудь ее разум.
  «Банки Крейг», — сказала она.
  Я вопросительно посмотрел на нее.
  «Тот, которого ты толкнул. Вот кто это, должно быть, был. У остальных не было бы оружия, но без него он был бы голым. И описание соответствует. Должно быть, это был он.
  Естественно, имя ничего не значило, но было приятно осознавать, что горилла не была каким-то невинным свидетелем. Я кивнул.
  — Тебе следовало убить его.
  Мои брови поползли вверх. «В чем дело? Ты так сильно его ненавидел?
  «Я ненавидел его, но это ни здесь, ни там. Тебе следовало убить его».
  "Почему?"
  — Он видел тебя, — терпеливо объяснила она. «Раньше они не знали, кто ты такой, не осознавали, что мне кто-то помогает. Теперь они знают. Если бы ты убил его, он не смог бы тебя уловить.
  "Мертвые не болтают?"
  "Что-то вроде того."
  Я пожал плечами. — Какое-то время он не будет рассказывать никаких сказок, Синди. Сначала он окажется в больнице.
  «Но не навсегда. Может, это и не изменит ситуацию, но мне бы хотелось, чтобы ты прикончил его навсегда. Я ненавижу рисковать».
  Я снова попыталась отмахнуться от этого, но у меня это не совсем получилось. Теперь я получил ее новое изображение, изображение, в котором гораздо меньше мягкости и нежности; изображение женщины, которая могла быть холодной и расчетливой, как арифмометр. Полагаю, это должно было меня напугать. Почему-то этого не произошло.
  — Теперь мы хорошо выспимся, — оптимистично сказал я. Было уже больше четырех, и шансов выспаться ночью у нас было не так много. Возможно, утренний сон. Но до ночи осталось не так уж и много.
  «Затем утром мы садимся на самолет в Финикс. Я куплю там машину, и мы поедем в небольшой городок, возьмем экземпляр Editor & Publisher и посмотрим списки газет. С этого момента все будет легко».
  «Моя одежда в моей комнате».
  «Новые купишь в Финиксе».
  «Я не могу лететь в самолете в таком виде».
  — Я тоже не могу, — сказал я. «Мне нужен как минимум пиджак и галстук. И тебе нужно что-то более официальное, чем мой комбинезон и рубашка. Но за пятьдесят тысяч я могу выдержать несколько часов легкого смущения. И ты сможешь.
  Она опустила глаза. «Мне очень жаль», сказала она. "Конечно могу. Я не думал.
  «Мы отправимся в Айдлуайлд», — продолжил я. «Мы сначала уточним по телефону, поймаем время, чтобы не пришлось сидеть в зале ожидания. Нас могут заметить. Это не стоит шанса».
  "Верно."
  «Как только мы окажемся в Финиксе, все будет ясно. Пока мы в Нью-Йорке, нам нужно быть начеку. Я буду рад уйти отсюда».
  Она кивнула, соглашаясь.
  Больше нечего было сказать. Я потянулся к ней и повалил на кровать, притянув к себе. Ее тело было теплым, а глаза очень красивыми. Она выглядела очень уставшей, но я не позволил этому остановить меня.
  Я сам устал. Веселье и игры с Банки Крейгом вряд ли были рассчитаны на то, чтобы расслабить человека. Вдобавок ко всему, за последние двадцать четыре часа у меня было больше горизонтальной гармонии, чем у большинства мужчин за месяц.
  И все же она мне была нужна. Я был напряжен, а мои нервы были натянуты и тонки, как струны фортепиано. Мне нужно было расслабиться, и мне нужно было то расслабление, которое она могла мне дать.
  Я расстегнул ее рубашку. Я играл с ее грудью, пока ее соски не приветствовали меня.
  Я снял с нее штаны.
  Я нашел с ней и другие занятия.
  "Тед-"
  «Я был хорошим мальчиком, Синди. Я избил плохого парня, получил деньги и принес их прямо тебе. Разве я не был хорошим мальчиком?»
  «Ты был очень хорошим мальчиком».
  — А хороший мальчик заслуживает награды, не так ли?
  "Конечно."
  — Я получу свою награду, Синди?
  Я получил свою награду.
  Ее бедра подняли меня к небесам, ее рот опустошил мой рот, а ее груди были мягче снега. Она сделала все стоящим — риски, бегство, все это. Я заработал свою половину пятидесяти тысяч, когда забрал сумку из ее квартиры. Теперь она зарабатывала свою половину, лежа на спине на большой двуспальной кровати в номере 53 отеля «Шератон-Макэлпин», и зарабатывала очень хорошо.
  Это началось, это продолжалось, это закончилось.
  Я спал.
  Она проснулась раньше меня. Я почувствовал ее губы на своих и открыл глаза. Я потянулся к ней, и она отпрыгнула с пиксичьей улыбкой на лице.
  Утром она выглядела хорошо.
  «Восстань и сияй», — сказала она. «Нам нужно успеть на самолет». Я попытался сфокусировать взгляд. Это не сработало. Я сел на кровати и уставился на стену.
  "Который сейчас час? Мне лучше одеться и позвонить в аэропорт.
  — Я уже звонил им.
  "Отсюда?"
  Она кивнула, и я выругался себе под нос. — Тебе следовало позвонить из таксофона, — сказал я. «Они могут проследить это таким образом. Если в этом замешан оператор коммутатора…
  «Не смеши меня», — сказала она. — Знаешь, каковы шансы против этого?
  Я знал. Мне все равно это не понравилось.
  «Когда вылетает самолет?»
  "Половина четвертого."
  Я быстро подсчитал. «Позвоните в службу обслуживания номеров», — сказал я. «Пусть пришлют немного ветчины, яиц и кофейник. Тогда мы посидим здесь до четверти второго. Так мы успеем в Айдлуайлд как раз вовремя.
  «Я уже это сделала», — сказала она. «Надеюсь, тебе понравится яичница».
  Принесли еду, и мы ее съели, а затем сидели, пока не пришло время уходить. Я рассчитался с отелем, взял такси до аэропорта. Это было глупо, но по дороге я был напряжен как проволока. Погода была хорошая, поездка была приятной, но расслабиться я не мог.
  — Вы зарезервировали для нас билеты?
  Она кивнула.
  "Какое имя?"
  "Мистер. и миссис Рональд Стоун. То же имя, которое мы использовали в отеле.»
  Я разозлился на нее. «Это было довольно глупо. Если они проследят нас до отеля, они смогут отследить нас до Феникса. Это было не слишком ярко, Синди.
  "Мне пришлось. Звонок прошел через коммутатор. Я не мог использовать другое имя».
  — Вот почему тебе следовало позвонить с таксофона, черт возьми. Господи, из всех блестящих приемов…
  У нее был больной живот, и я заставил себя расслабиться. «Мне очень жаль», сказал я. «Вероятно, это не будет иметь никакого значения. Они никогда даже не проследят нас до отеля.
  Я старался говорить уверенно. Если бы я это сделал, я был бы хорошим актером.
  Потому что мне было страшно.
  Я взял билеты на стойке TWA и заплатил за них двадцатками МакГуайра, надеясь, что серийные номера нигде не были записаны. Это казалось маловероятным, но это дало мне повод для беспокойства. Не то чтобы мне это было нужно. И так было о чем беспокоиться.
  Мы ждали у выхода на посадку, пока нам откроется самолет, и я чувствовала себя такой же заметной, как шлюха в церкви. Мы были не совсем одеты для полета. Она была элегантно одета: комбинезон и одна из моих рубашек, и я выглядел немногим лучше. На мне были брюки цвета хаки и грязная белая рубашка без галстука. Мне очень нужно было побриться: еще несколько дней без бритья, и мы сможем отправиться во Фриско, снять лофт на Норт-Бич и изображать из себя битников.
  И сумка была слишком тяжелой. У меня было жуткое ощущение, что любой, кто взглянет на него, сразу поймет, что он набит деньгами, которые нам не принадлежат. Я хотел положить его в карман или что-то в этом роде. Меня это очень беспокоило.
  Они позвонили на наш рейс, и мы были первыми пассажирами на нем. Мы нашли места впереди, и я предоставил ей место у окна. Я положила сумку себе на колени и попыталась прикрыть ее руками. Это не сработало.
  Самолет переполнен. Стюардесса приветствовала нас на борту и наговорила еще каких-то глупостей, мы потушили сигареты и пристегнули ремни безопасности, самолет взлетел. Это был плавный взлет и плавный полет на протяжении всего пути. Ветчина и яйца остались у меня в желудке.
  Мы втроем приземлились в Финиксе — я, Синди и пятьдесят тысяч. Мы втроем вышли из самолета и сели в такси. Мы с Синди выглядели как увядшие цветы. Деньги были свежи, как поле ромашек.
  Я зарегистрировал нас в De Milo Arms, отеле немного лучше среднего недалеко от Швернер-сквер в центре города Финикс. Теперь мы были мистером и миссис Джеральд Харрис. Рональд Стоунз исчез навсегда.
  Посыльный пытался отобрать у меня сумку, но я ему не позволил. Он привел нас в нашу комнату, я дал ему чаевые, и он исчез. Когда он ушел, я запер дверь и надел цепочку. Я опустила оконную штору, затем села на край кровати и открыла сумку.
  Деньги чудесным образом остались на месте.
  «Посмотрите на это», — сказала она. «Просто посмотрите на это».
  Она напугала меня. Она говорила как рыцарь, смотрящий на Святой Грааль. Мне было интересно, сколько она сделает за пятьдесят тысяч долларов, сколько она уже сделала. В ее рассказе о мошенничестве было что-то фальшивое, что-то не совсем правдоподобное. Я думал об этом во время полета на самолете, но так и не смог понять. Я был почти уверен, что она каким-то образом солгала о своем участии в разбирательстве, но не был уверен, как и почему.
  И мне не хотелось об этом думать.
  Какое это имело значение? Мы были свободны, чисты, безопасны. Мы были в Финиксе, и никто об этом не знал. У нас было пятьдесят тысяч долларов, и мир принадлежал нам.
  Она повторила мои мысли. «Мы в безопасности, Тед. Мы находимся за пределами Нью-Йорка, и никто об этом не знает. Мы в безопасности».
  Я был слишком истощен эмоционально, чтобы сказать хоть что-нибудь.
  Она встала. «Я беру немного денег и иду за покупками», — сказала она. — Ты останешься здесь, пока я не вернусь. Затем вы можете пойти и поискать машину, подобрать себе одежду и тому подобное. Хорошо?"
  Меня это устраивало.
  Я подождал, пока она выйдет из здания. Я смотрел в окно и видел, как она направлялась по улице к тому месту, где, по-видимому, находились магазины.
  Было всего лишь четыре тридцать. Мы получили передышку — время в самолете было в значительной степени компенсировано поясами времени, которые мы пересекли по пути. У нее еще было время сделать кое-какие покупки, а у меня, может быть, даже время позаботиться о машине после ее возвращения.
  Тем временем у меня были дела.
  Я взял трубку и позвонил в обслуживание номеров. Я сказал им прислать пятую часть Джека Дэниэлса и немного льда. Я расписался за счет, сунул посыльному доллар и улыбнулся, пока он меня благодарил.
  «Джек Дэниэлс» был гладким, как шелк, и он мне был отчаянно нужен. Я сделал себе высокий прохладный напиток и расслабился в мягком кресле, медленно потягивая его и пробуя на вкус.
  Мне нужно было много думать.
  Когда выпивка прочистила мою голову и убрала с дороги приятное тревожное тело Синди, я смог сконцентрироваться на всех вещах, на которых иначе было бы трудно сосредоточиться. Мошенническая игра была слишком сложной, чтобы быть ложью, а ее история была слишком грубой, чтобы быть полностью правдивой. Я мог бы проигнорировать все это, но что-то заставило меня вернуться к этому, пропустить это в уме для быстрой проверки. Я немного знал о стандартных распорядках банко со времен службы в полиции и не мог понять, как такая невинная кукла, как Синди, могла прийти домой с пятьюдесятью тысячами долларов, которые по всем правилам принадлежали смузи, которые ее обманули. Макгуайра в первую очередь. Мошенники так не работают. Правда, существует поговорка, что каждый мошенник по определению лох. Большие мальчики в бизнесе не удерживают большую часть денег, которые они получают от марок. Но есть несколько способов стать лохом, и мысль о том, что Синди Симс уйдет со своей добычей, показалась мне немного глупой.
  Я сказал себе расслабиться и забыть об этом. Предположим, она лгала. Какое земное значение это имело? У меня были деньги и девушка, и этого должно быть достаточно. Благодаря деньгам было весело бодрствовать, а девушке было весело засыпать. К черту реальность.
  Но что-то меня не давало покоя. Возможно, это было сочетание выпивки, которая прояснила мою голову, и того факта, что ее не было рядом, чтобы снова сбить меня с толку. Не думаю, что я мог бы смотреть на нее и думать о том, как она, должно быть, мне лжет. Но когда она вышла из комнаты, это было легко.
  Имеет ли это значение? Если бы мы расстались сейчас, это не так. Если я возьму свои двадцать пять тысяч, а она свои, это не будет иметь никакого значения. Я не из тех, кто получает травмы совести. За двадцать пять тысяч я могу забыть чертовски много вещей, например, моральные аспекты почти всего.
  Но мы не собирались расставаться, и поскольку мы были вдвоем как муж и жена, ее роль в этом эпизоде стала очень актуальной. Я почти ничего не знал о ней, только поверхностные мелочи, которые она сочла нужным мне рассказать. Сон, который мне снился, требовал полного знания о ней, полного знания, полного понимания и полной любви. И мои знания о ней были далеко не полными.
  Я потягивал напиток и думал о ней. В ее истории было так много моментов, которые не казались правдой. По ее словам, Золушка Симс — ее настоящее имя, пожеланное ей родителями с богатым воображением. Но для работы в Тахо она выбрала другое имя: Люсиль Крафт или что-то в этом роде.
  Это не имело никакого смысла. Если бы ее имя было, скажем, Хепзиба Кланк, я мог бы понять, почему она изменила бы его на работе. Но зачем менять что-то простое, как Синди Симс, на что-то гораздо более благозвучное, чем Люсиль Крафт?
  Это не сходилось.
  Невинная поза также не соответствовала моему желанию убить Банки Крейга. Осторожная поза также не сочеталась с небрежностью вызова терминала из гостиничного номера. Несоответствий было слишком много, и они торчали повсюду.
  Они меня беспокоили. Меня чертовски беспокоило. Я хотел перестать думать о них, но не мог.
  Я мог бы проверить ее, во всяком случае, до определенного момента. Я мог бы связаться с Тахо и узнать ее имена в отеле, узнать, правдива ли большая часть ее истории. Но спешки не было. Она не собиралась ничего мне делать, не сейчас, и не собиралась брать деньги и бросать меня. Я был в этом вполне уверен.
  Я пытался решить, имеет ли смысл пока держать тесто в гостиничном сейфе. Это удержало бы ее от побега, но также дало бы понять, что я чувствую, что в Датском королевстве что-то нехорошее. Эта фраза, кстати, всегда вызывала у меня ужас. В Датском королевстве очень мало гнилого. Дания всегда была одной из моих любимых стран, и если и было что-то гнилое, так это штат Аризона.
  Я задумался над этим, выпил еще немного «Джека Дэниэлса», а затем поднялся на лифте в вестибюль, чтобы посмотреть, что происходит в местном газетном киоске, если вообще что-то происходит. У них не было редактора и издателя. Журналист сказал мне, что я могу получить его через дорогу, что у него есть только небольшая очередь для людей, которым нужно чем-то убить время. Я решил, что переход через улицу потребует больше усилий, чем хотелось бы, поэтому вернулся в комнату и стал ждать Синди.
  Она вернулась очень красивой в сексуальной черной блузке и белых брюках. Я не думаю, что белые брюки были очень практичными — если их надеть, то они будут выглядеть так, как будто в них спали, — но на ней они смотрелись так хорошо, что это не имело значения. Я поговорил с ней ни о чем очень важном, быстро поцеловал ее и вышел, надеясь, что и она, и деньги будут здесь, когда я вернусь.
  Я купил легкий серый костюм, партию рубашек и немного нижнего белья, а свою одежду оставил в универмаге, чтобы пожертвовать на благотворительность или что-то в этом роде. Вероятно, чтобы сжечь, потому что ни на что другое они уже точно не годились. Потом я взял копию E&P , пробежался по спискам, пока выпивал чашку кофе и поджаренный английский, проверил несколько объявлений, которые выглядели как предложения выше среднего, и направился обратно в отель.
  Она была там, и деньги тоже. Она рассказала мне, как хорошо я выгляжу, и я еще раз сказал ей, как хорошо она выглядит, и мы некоторое время общались, останавливаясь, прежде чем слишком увлеклись своими делами, чтобы выделить время на ужин.
  Ужин представлял собой пару стейков с кровью в лучшем ресторане города, сочное красное мясо с печеным картофелем и напитком перед ужином, а потом ирландский кофе. Ужин имел большое значение: я чувствовал себя в таком полном мире с миром, что мне было все равно, будут ли деньги там, когда мы вернулись в комнату.
  Это было. Мы посмотрели на него, улыбнулись, засунули его под кровать и разделись. Было что-то странное в том, чтобы заниматься нежной любовью на сумму в пятьдесят тысяч красивых зеленых двадцатидолларовых купюр, но мы к этому привыкли. Это было не так уж сложно.
  Фактически, вскоре мы совсем забыли об этих красивых зеленых двадцатидолларовых купюрах. Мы как бы увлеклись тем, что делали, и комната перевернулась, и свет погас, и погас, и погас, и мое сердце начало пробивать дыры в груди, и… ну, вы поняли общее идея.
  После этого я положил лицо между ее теплыми грудями и вдыхал ее аромат, пока не заснул. Это приятный способ заснуть.
  Очень приятно.
  И это было удачей, потому что на следующий день этого не произошло.
  На следующее утро после завтрака я сделал, по моему мнению, весьма разумное предложение. Я сказал ей, что собираюсь взять деньги и положить их в банк Феникса. Это имело смысл. Таким образом, не было никаких шансов, что его потеряют или украдут. Нам не нужно было наблюдать за этим, как ястребам.
  Более того, это придавало нам ауру респектабельности, которую не могли бы дать деньги. Деньги в банке выглядят гораздо солиднее, чем деньги в кошельке или черной кожаной сумке. Это дало бы нам точку опоры в проблеме установления кредита. Представьте себе, ради всего святого, что вы заходите в газетного брокера с мешком двадцаток. Это было бы для книг.
  И, конечно же, был еще один невысказанный момент. Если бы деньги находились на совместном счету, ни один из нас не мог бы украсть их у другого. Я не упомянул об этом, и она тоже, но, естественно, мы оба сразу об этом подумали.
  Она не хотела об этом слышать.
  «Мы должны иметь это наличными», — сказала она.
  Я спросил, почему.
  «Предположим, нам придется бежать. Предположим, они нападут на нас, и нам придется покинуть город.
  "Как?"
  "Это могло случиться."
  Я не знал, как это могло произойти, но я позволил этому пройти. Я сказал ей, что вам не обязательно быть в городе, чтобы держать счет открытым, что чеки по счету можно будет получить в любом банке страны, что Рид и его ребята вряд ли смогут отобрать у нас деньги, если мы будем продолжать это в банке.
  Она все еще не хотела об этом слышать.
  Где-то в моей голове прозвенел звонок, и я позволил ему упасть. Я сделал вид, что согласен с ней, сказал, что нам это может понадобиться срочно, и что она права на сто процентов. Я надеялся, что она поверит мне и не сочтет меня подозрительной.
  Я был очень подозрителен.
  Я придумал какую-то историю, которую не помню, о том, как пошел к газетному брокеру, чтобы посмотреть, что есть в наличии, чего нет в списке E&P . Как только я отошел от нее, мои руки начали дрожать. Что-то было не так, очень неправильно. Я не знал, что это такое, и чертовски хотел это выяснить.
  Существовало две возможности, и любая из них или обе могли быть ответом. Во-первых, она планировала бросить меня, как только почувствует себя в безопасности, и что ей нужны были деньги, чтобы она могла взять их с собой. Но я не мог с этим смириться — сейчас она была в такой безопасности, как никогда. У нее было много возможностей бросить меня, пока я накануне покупал костюм.
  Была и другая возможность. С деньгами может быть что-то смешное. С указанием серийных номеров это могло быть жарко. В этом случае его можно было бы потратить понемногу, но не в большом количестве. Если бы мы положили большую часть денег в банк, нам бы конец.
  Или это может быть подделка.
  Это казалось невозможным. Я вынул из бумажника двадцатку и просмотрел ее. Он выглядел точно так же, как и все остальные двадцатки, которые я когда-либо видел в своей жизни, но, конечно, я не разбирался в двадцатилетних. Если это была фальшивка, то чертовски хорошая. Я даже мог видеть красные и синие нити в бумаге, те, которые фальшивомонетчики не должны дублировать.
  Я поинтересовался.
  Если бы это была подделка, он, черт возьми, решил, что она не захочет, чтобы я положил кучу денег в банк. Мы будем в кувшине через минуту. А вот если это была подделка, то выбила реквизит из-под всей ее истории. Никакая марка не сможет выбросить на аферистку халяву на пятьдесят тысяч долларов. Ни одна марка не имела бы доступа к поддельному тесту.
  Подделка. Чудак, придурок, смешные деньги.
  Возможно ли это?
  И если бы это было так, как, черт возьми, я мог бы проверить это, не будучи пригвожденным за попытку передать это?
  Первое, что нужно было сделать, это пропустить историю Тахо через мельницу. Если бы это было проверено, я мог бы забыть обо всем остальном и избавить себя от головной боли. Если бы этого не произошло, я мог бы побеспокоиться об этом позже.
  Я лично позвонил менеджеру West of the Lake в Тахо, зная, что получу от него настоящую дурь. Я никогда не слышал об этом конкретном клубе, но то, что он, как и любой другой клуб в Неваде, находился в собственности синдиката, было нетрудно. А люди из синдикатов, занимающиеся законным бизнесом, являются лучшими бизнесменами в мире. Вы никогда не найдете кривое колесо рулетки в доме в Неваде, или ловкого крупье, или скользкого дилера. Они играют настолько прямо, насколько это возможно. Процента дома достаточно.
  Менеджером был человек по имени Роджерс. Он был очень любезен и охотно проверил двух потенциальных сотрудников, которые указали его имя в качестве рекомендации. Если бы они когда-либо там работали, он бы сообщил мне об этом.
  Нет, сказал он, он никогда не нанимал Люсиль Крафт. Нет, сказал он также, он никогда не нанимал Золушку Симс.
  На самом деле, добавил он, в качестве кассиров он использовал только мужчин. У него не было девушки в кассе, ну, по крайней мере, лет пять.
  Мне удалось поблагодарить его, прежде чем я положил трубку на крючок и сел, голова у меня кружилась, а мысли ходили по очень странным кругам.
  Далее мне нужно было проверить тесто.
  Это был риск, но мне пришлось на него пойти. Я нашел лучший способ сделать это, простой подход. Я вошел в первый попавшийся банк, нашел помощника управляющего и сказал ему, что взял двадцатку в Детройте и хочу знать, хорошая она или нет. «Что-то в этом забавное», — сказал я ему. «Я бы не хотел передать это кому-либо и заставить их застрять в этом».
  Это звучало как то, что мог бы сказать солидный гражданин.
  Он взял его, изучил и пару раз щелкнул. «Подождите здесь, мистер Кэннон», — сказал он мне. «Я хочу взглянуть на это под стеклом. Выглядит нормально, но никогда не узнаешь наверняка, пока не присмотришься поближе».
  Он исчез вместе с ним, и мне захотелось повернуться и убежать. Я дал ему фальшивое имя и фальшивую историю, и если бы он звонил в полицию, со мной наверняка было бы покончено. Но если бы я побежал сейчас, я был бы мертв, что бы ни случилось. Я заставил себя подождать, закурил сигарету и сделал вид, что спокоен.
  Он вернулся через минуту.
  «У тебя чертовски хороший глаз», — сказал он мне.
  «Подделка?»
  «Это точно. Честно говоря, сам бы этого не заметил. Видишь здесь, вокруг печати?
  Я посмотрел, куда он указывал.
  «Немного отличается от того, что должно быть. У тебя с собой еще двадцать штук для сравнения?
  Я сказал ему нет. Я так и сделал, но оно было таким же фальшивым, как и тот, который был у него в руке. Такая же фальшивка, как и все пятьдесят тысяч баксов.
  — Не думай, что это имеет значение. Однако это неправильно. И очень красивая работа.
  Я очень поблагодарил его и встал, чтобы уйти. Примерно в это же время я понял, что моя двадцатка все еще у него. Это было все, что мне было нужно. Мне пришлось вернуть его.
  Я был беспечен.
  — Слушай, — сказал я, — ты не будешь возражать, если я возьму эту купюру на сувенир, а? Я имею в виду, я бы точно не стал пытаться передать это или что-то в этом роде. Я бы хотел сохранить это как напоминание о том, как я застрял на двадцати баксах.
  Он колебался. Я держал рот на замке. Если я продам его слишком сильно, он может упасть.
  Он вздохнул. «Мы должны сообщать в полицию о любой подделке», — сказал он, и мое сердце упало. Это было все, что мне было нужно. «Затем они отправляют счет в Вашингтон, проверяют вас, чтобы убедиться, что с вами все в порядке, просто для формальности, и я не знаю, что еще. Я подозреваю, что они устроили специальную церемонию сожжения законопроекта в Министерстве юстиции».
  Он посмеялся. Я попыталась посмеяться вместе с ним.
  «Вы говорите, что подобрали это в Детройте?»
  Я слабо кивнул.
  Он подумал еще немного, затем пожал плечами. — Сказать по правде, будь я проклят, если смогу понять, какая польза от беспокойства полиции. Просто тратите их время, да и свое и мое тоже. Почему бы тебе просто не взять это с собой и забыть, что ты когда-либо показывал это мне?
  Я могла бы поцеловать его. Я еще раз поблагодарил его, вернул счет в бумажник и вышел из банка. Мои колени подкосились, и я думал, что сейчас развалюсь по швам. Мне очень хотелось выпить, но это было не все, что мне было нужно.
  Мне нужно было объяснение.
  
  7
  
  В моем бумажнике лежала десятка, пятерка и двойка одиночных монет, а также пачка фальшивых двадцаток. Это было хорошо, иначе меня бы мучила жажда. До этого я разносил эти вещи по всему городу, как пьяный моряк, но теперь, когда я знал, что это такое, все было совсем не так. Да, деньги прожигали мой карман, но все было по-другому. Теперь я просто хотел избавиться от этого.
  Я нашел заднюю кабинку в темном баре на боковой улице и уселся за двойной бурбон с водой. Я проглотил бурбон и посмотрел на воду. Оно посмотрело на меня.
  Все происходило слишком быстро, слишком быстро. Я искал в своей голове маленький рычаг, который позволил бы мне повернуть мысли вспять и начать все сначала.
  Я нашел это.
  У девушки, имя которой, несомненно, не было ни Люсиль Крафт, ни Золушкой Симс, было фальшивых двадцаток на пятьдесят тысяч долларов, которые ей не принадлежали. Люди, которым они изначально принадлежали, преследовали ее. И она бежала, но куда?
  Я сказал себе, что нужно изучить ситуацию через разум Синди. Это было легче сказать, чем сделать. Я просто не мог думать так, как она, вероятно, думала. Некоторое время я сидел и сожалел об этой своей маленькой неспособности. Тогда я порадовался этому. Возможно, мои прогнозы были ограниченными, но, возможно, лучше было иметь возможность мыслить рационально, чем думать, как Синди Симс.
  Поэтому я сделал что-то еще. Я попыталась поставить себя на ее место. Что бы я сделал?
  Поставить себя на ее место само по себе было не так-то просто. Я просто мало что знал о ней, не знал, кто она такая и что она сделала. Большая часть того, что я знал, была негативной информацией: она не работала с мошенниками, не работала кассиром в клубе в Тахо, не получила внезапно пятьдесят тысяч и, конечно же, не делайте привычкой говорить правду, будь то ад или паводок.
  Положительная информация подсказала мне, что она украла кучу денег у банды фальшивомонетчиков. Но что, черт возьми, она пыталась с этим сделать, на данный момент мне было непонятно.
  Зачем вообще его воровать?
  Ну, это должно было чего-то стоить. В противном случае фальшивомонетчики не потрудились бы его распечатать. Я пытался вспомнить, с чем мы столкнулись в Луисвилле и что могло бы соответствовать вещам; Я не смог придумать слишком много, но у меня появилось несколько маленьких проблесков.
  Насколько я помнил, фальшивомонетчик был образцом крайне свободной организации, работавшей с предельной эффективностью. На самом верху находилась небольшая группа людей, которые были финансовыми авторитетами. Либо они включили в свой состав гравера и печатника, либо им удалось заключить контракт на производство за счет собственных частных источников.
  Мужчины наверху были полностью автономны. Они никого не наняли. Они занимались только двумя аспектами — производством и распространением. Сами они никогда ничего не передавали. Вместо этого они продавали свой товар бродячим толпам продавцов, которые переходили из одного большого города в другой, меняя как можно больше денег.
  Сами банды были организованы аналогичным образом: небольшая группа организовывала первоначальную покупку и продавала небольшие количества людям поменьше. В самом низу находился мелкий мошенник, который покупал странные вещи на сто долларов за раз за десять-двадцать долларов и сам запускал их в обращение, делая покупки настолько мелкие, насколько осмеливался, и сохраняя сдачу.
  Это было похоже на любую операцию, где незаконный аспект заключался в продукте. Например, торговля наркотиками или бутлегерство. Но было важное различие.
  Продвижение допинга было сопряжено с риском. И в бутлегерстве.
  Риск подделки практически отсутствует.
  Я отпил еще воды, погрозил официанту пальцем и торопливо выпил еще. Это начало возвращаться ко мне. Картина впитывалась.
  Где был я? Да, риски, и как их не было. Видите ли, как в случае с наркотиками, так и в случае с алкоголем сам продукт представлял собой непреодолимые проблемы. Если вы хотели поставлять наркотик в больших масштабах, вам приходилось производить его из опиума-сырца, что в нашей стране совершенно невозможно, или привозить его из-за границы. Ваших агентов могут арестовать на таможне. Ваши грузы могут быть конфискованы в огромных количествах и уничтожены. А простого владения любым количеством этих вещей достаточно, чтобы попасть в тюрьму.
  Бутлегерство аналогично. Здесь вам нужно произвести материал, перегнать его, а операция по перегонке должна оставить какие-то подсказки. Вам придется покупать расходные материалы в большом количестве. Чтобы производить большое количество продукции, вам понадобится завод хорошего размера. В результате вы автоматически оставляете себя открытым для возможного ареста.
  Но подделка – это совсем другое.
  Производство не представляет никаких проблем. Ваша «фабрика» состоит из набора пластин, небольшой плоской или ротационной печатной машины весом максимум пятнадцать фунтов и некоторого количества простой белой бумаги для печати. Все необходимое умещается в чемодан.
  Картина распространения еще более привлекательна. Наличие фальшивой банкноты у гражданина, если он не знает, что она фальшивая, не является нарушением закона. В противном случае такого парня, как я, могли бы арестовать в Торговом банке Феникса. Закон должен доказать осведомленность преступника. И это непросто сделать.
  Наличие определенного количества идентичных фальшивых купюр, безусловно, является основанием для осуждения. Владение фальшивой купюрой у человека, уже арестованного за подделку, также достаточно часто является основанием для осуждения.
  Но природа бизнеса такова, что человек без судимости может принять законопроект в любой момент совершенно безнаказанно. Подделка? Господи, офицер, я не знал, что это подделка. Я имею в виду, что кто-то, должно быть, втянул меня в это. Я никогда не присматриваюсь слишком близко, не знаю, может, надо. Но офицер, я ничего не сделал….
  Люди попадаются. Мобы, которых хорошо и жестко ловят, - это мобы, которые нападают и убегают, которых поставляют большие мальчики. Они рискуют, потому что находятся в городе, когда всплывают фальшивые вещи.
  Но мальчики остаются неприкосновенными. Если что-то становится горячо, они кладут пластины в сейф и позволяют банку присматривать за ними. Раз в несколько лет кто-нибудь где-нибудь получает чаевые и ловит пару-тройку больших рыб с грузом халтуры в своей квартире. Но это случается не слишком часто.
  Я допил свой напиток. То, что проносилось у меня в голове, было старым, базовым обзором фундаментальных принципов подделки. Это было весело, но это не объясняло греховную сагу Синди Симс.
  Но у меня начало проясняться.
  Предположим, я украл халву на пятьдесят тысяч долларов у кучки больших мальчиков. Конечно, это стоило украсть. На не очень открытом рынке оно стоило, скажем, от пяти до десяти тысяч. Мой банкир практически взорвался по поводу качества этого конкретного хлама, так что в данном случае он, вероятно, стоил десять, а может, и больше.
  Если вас зовут Рокфеллер, десять тысяч — не о чем беспокоиться. Но если вас зовут Симс или Линдси, если уж на то пошло, то так и есть. Десять тысяч — это десять тысяч, и хотя это и не пятьдесят тысяч, но и не сено. Так что стоило воровать.
  Но что, черт возьми, ты с ним сделал, когда украл?
  Ну, это было легко. Вы нашли кого-то, кто был готов заплатить за него десять тысяч, а затем продали его ему, или им, или кому бы то ни было. Ты точно не пытался пройти все это сам. Вполне возможно, что на это у вас уйдет несколько жизней, и вскоре какой-нибудь полицейский схватит вас, и игра с мячом будет полностью окончена. Кроме того, почему бы не получить весь пирог сразу?
  И тогда все это поразило меня. Это было так чертовски смешно, что я громко рассмеялся.
  Здесь была Синди. Спать с Ридом, или кем бы он ни был, ненавидеть его и жаждать его денег. Поэтому она сложила пятьдесят тысяч халой в маленькую черную сумку и уехала с ней.
  Кому же, во имя Бога, она собиралась его продать?
  Не сбежавшая толпа, потому что она просто не знала сбежавшую толпу. Не конкурирующий наряд, потому что она просто не знала конкурирующего наряда. Она была шифровкой, маленьким человеком, случайно попавшим в число воров – в данном случае фальшивомонетчиков.
  И единственные люди, которым она знала, кому это тесто пригодилось, были те, у кого она его украла.
  Это было забавно. Это было очень забавно, и над этим, безусловно, стоило посмеяться. Это тоже было очень грустно, и из-за этого стоило поплакать, но мне как-то не хотелось плакать. Мне было слишком весело.
  У Синди были деньги, да. И она могла бы продать его Риду, но Рид вряд ли был бы готовым покупателем. Вероятно, у него было непреодолимое желание свернуть ей хорошенькую шею. Она не могла подойти к нему и сказать: вот деньги, теперь заплати мне. Если бы она это сделала, он сделал бы вполне естественную вещь — убил бы ее.
  Ей пришлось бежать от него.
  Но чем дальше она бежала, тем меньше стоили ее деньги. Рид был ее единственным клиентом. Он был человеком, с которым ей приходилось вести дела, и мужчиной, от которого ей приходилось держаться подальше, а конечным продуктом таких отношений могло быть только разочарование.
  Теперь я увидел все это — во всяком случае, большую часть. Она схватила сверток и побежала в Нью-Йорк. Затем она увидела, какой конец находится вверху, и связалась с Ридом или кем-то еще, чтобы сообщить ему, где она находится. Не совсем точно, потому что она была напугана до смерти.
  Тогда она ждала его, надеясь на две вещи: что он ее найдет и что он ее не найдет.
  Ага.
  Поэтому она ждала, напуганная до смерти, пока он не появился. Потом он появился, она взглянула на него и уехала из города.
  Теперь, по всем правилам, она ждала, что он появится снова.
  Все это слилось. Теперь впервые мое участие в сделке начало обретать смысл. Ей удалось наткнуться на меня, вероятно, так, как она сказала: увидела, что я наблюдаю за ней, и приняла меня за одного из людей Рида.
  Тогда она, должно быть, решила, что может использовать меня.
  Это могли сделать два человека. Один, чтобы вступить в контакт, а другой, чтобы сдержаться с деньгами. Тогда бы не было убийств. Я справлюсь с изменениями, пока она останется в тени, а потом мы расстанемся.
  За исключением, очевидно, того, что мы бы не расстались. Если бы мы собирались расстаться, она бы не стала кормить меня историей с серебряной ложки. Она бы поговорила со мной, и мы бы все это время планировали вместе. Она, должно быть, решила, что, хотя десять тысяч, возможно, и стоили всех переживаний, через которые она прошла, пять тысяч определенно не стоили. Она хотела весь пирог.
  Все имело смысл — ложь, глупость ее телефонных звонков из отеля, которые оставляли ей удобный выход, когда появлялся Рид. Ее дешевая квартира и ее скромные манеры поведения, пока мы не встретились. Конечно, она до смерти боялась передать тесто одной. Я тоже, теперь, когда я знал, что это такое. Должно быть, для нее стало передышкой, когда я начал тратить ее деньги, как если бы они были настоящими, давая ей шанс снова жить по-человечески.
  Все это сложилось. Если бы вы думали об этом как о тщательно спланированном преступлении, вы могли бы смотреть на него вечно, не понимая всей картины. В этом-то и все дело — все было спланировано так же тщательно, как авиакатастрофа. Ее ужасающая глупость от начала и до конца была ключом ко всей этой неразберихе.
  Я задавался вопросом, как она собирается организовать сделку, не введя меня в подробности. Вероятно, она знала не больше, чем я. Насколько я понял, она играла на слух, как она играла все это до сих пор, надеясь, что что-то у нее сломается.
  Если бы я не упал, мы, вероятно, побежали бы из Феникса в Майами, из Майами в Филадельфию, из Филадельфии в Кливленд. В какой-то момент нас арестуют, потому что я буду принимать слишком много законопроектов одновременно, поскольку не знаю, что с ними что-то не так.
  Или где-то по пути нас догонит Рид.
  И убей нас.
  И с этой отрезвляющей мыслью я выпил еще.
  Одно не сходилось: это была позиция Рида в гамбите. Я мог видеть, как он ненавидит ее за то, что она перешла ему дорогу, и я мог видеть, как он ненавидел ее настолько, чтобы преследовать ее и убить, но я не мог представить, чтобы он тащил за собой небольшую армию профессионалов. Чего я вообще не мог видеть. Возможно, он был готов и желал бежать через весь мир, чтобы сразиться с ней, но остальные не могли. Ей было хорошо на сене, но не настолько, чтобы спать со всеми ними, ради всего святого.
  Рид решил забыть об этом. Забыть десять тысяч — это все равно, что снова забыть эту белую корову, но когда все, что вам нужно сделать, это напечатать свежую партию, это не так уж и сложно. Месть не была достаточным мотивом, как и желание окупить относительно небольшие инвестиции. Чего это могло стоить ему времени и бумаги? Не так уж и много. Я видел, как типографии «Таймс» выпускали несколько сотен отпечатков в минуту. Это впечатляющее зрелище. Конечно, ручное нажатие медленнее. Но недостаточно медленно.
  Он тратил больше денег на перетаскивание своих войск по всему континенту, чем ему вообще стоили пятьдесят тысяч.
  Так почему же он тратил свое время?
  Я хотел внимательно рассмотреть хала. У меня не хватило смелости смотреть на него посреди бара или даже в кабинке позади бара, поэтому я удалился в относительное уединение мужского туалета. Было два типа консервных банок — с дверцами и без. Те, что с дверями, стоят десять центов, и обычно я не настолько беспокоился о конфиденциальности, чтобы тратить ни копейки.
  Конфиденциальность внезапно стала стоить десять центов.
  Я запер дверь, оставшись внутри, и сел. Довольно глупо сидеть на унитазе, ничего не делая, но к этому можно привыкнуть. Когда я к этому привык, я достал бумажник и вытащил двадцатку.
  Мне это показалось совершенно реальным.
  Я поднес его к свету и изучил. Тот, кто это выгравировал, был гением. Большинство фальшивых банкнот (а я видел несколько банкнот в штаб-квартире в Луисвилле) ужасно плохи. Это просто не обязательно должно быть хорошо. Люди просто не знают, как выглядят деньги.
  Думаете, я шучу? Я надеюсь, что да, потому что я собираюсь устроить вам небольшую выставку.
  Возьмите купюру в один доллар. Вы, вероятно, видели, обращались, получали и тратили больше денег этой деноминации, чем любой другой. Давайте сначала поработаем над лицевой стороной, или лицевой стороной, как ее правильно называют.
  В какую сторону смотрит Вашингтон? Что написано, буква за буквой, под его фотографией? Кто эти два человека, подписывающие законопроект, и на чьей стороне подписывает каждый из них? Сколько раз слово «один» встречается на лицевой стороне купюры?
  Теперь наоборот, что сложнее. Есть два круга, показывающие лицевую и оборотную сторону печати Соединенных Штатов. Какой какой? Какие две латинские фразы изображены на оборотной стороне Большой печати? На оборотной стороне купюры есть номер, который больше нигде на ней не встречается. Вы когда-нибудь замечали это? Где это?
  Это дает вам самые простые идеи. Если принять во внимание тот факт, что люди, вносящие сдачу, смотрят на купюру только для того, чтобы увидеть ее номинал, вы получите немного большую картину.
  Видеть?
  Я еще раз посмотрел на двадцатку, желая иметь настоящую, с которой можно было бы ее сравнить. Я этого не делал, но даже без него я знал, что кусок бумаги, который я держал в руке, — это невероятная работа. Почти слишком хорошо, чтобы быть правдой, и здесь нет никакого каламбура. Что касается самой гравюры, то отличить ее от обычного материала было практически невозможно. Несомненно, были небольшие различия, которые мог бы заметить профессионал, например, кусочек с печатью. Но я смотрел на печать и не видел в ней ничего плохого. Я был совершенно уверен, что ни один кассир тоже не сможет.
  Но я знал, что имело значение. То же самое, что всегда имело значение.
  Бумага.
  Я взял купюру рукой за оба конца и щелкнул ее. Бумага была хорошей и прочной, и по ощущениям она напоминала настоящие деньги. Это был первый шаг.
  Я поднес его к свету и увидел, что они покрасили его в коричневый цвет. Я мог видеть маленькие нитки в бумаге, пучки красного и синего цвета, которые идентифицируют настоящие американские деньги и делают наше тесто труднее всего скопировать в мире. Фальшивомонетчики потратили время на то, чтобы нарисовать маленькие линии. Это адская работа, которая не всегда того стоит. Только лучшие вещи когда-либо имели его.
  Только…
  Что-то пошло не так. Я сердито покачал головой, понимая, что что-то не так и что-то я не помню должным образом. Что-то я читал, слышал или выучил, а что-то забыл.
  Линии на бумаге…
  Я вспомнил. Большие мальчики никогда не беспокоились о очередях. Это была тяжелая работа, и они не беспокоились о ней. Мобы-наездники рисовали линии или не рисовали линии по своему усмотрению.
  Это означало, что Рид и его ребята не подготовили его. Это была просто сбежавшая толпа, группа парней-вездеходов, которые одновременно работали в городе и распространяли всякую всячину.
  Это тоже не имело никакого смысла.
  Потому что, если бы они были сбежавшей толпой, они бы не гонялись по всему аду, чтобы вернуть деньги, которые у них украла Синди. У них не будет ни времени, ни ресурсов.
  Это не имело никакого смысла.
  Зачем они нарисовали линии? Может быть, они были больше, чем я думал, а может быть, я был немного более неуверен, чем предполагал, в деталях благородной профессии фальшивомонетчика. Они могли бы стать большой комбинацией, исключающей посредников и поставляющей товары напрямую продавцам. Или это могла быть толпа, сбежавшая с места происшествия, со своими собственными номерами и довольно огромной организацией.
  Об этом было слишком много думать.
  Я посмотрел на кусок чудака в своей руке и нашел одну из красивых красных линий. Хорошая работа. Оно выглядело как часть бумаги, и, конечно, именно так оно и должно было выглядеть.
  Я лизнул кончик пальца и потер его.
  Оно все еще было там.
  Чертовски хорошая работа, признал я. Чернила не стирались. Да, они сделали это коричневым.
  Я ногтем соскрести поверхность бумаги. И уставился на линию. И зиял.
  Очередь все еще была там. Эти проклятые строки были частью проклятой бумаги.
  Точно так же, как их создало правительство.
  Был неприятный момент. Если быть до конца честным, плохих моментов было довольно много. Я терла и терла кусок хала в руке и задавалась вопросом, в своем ли я уме. Это было относительно трудно сказать.
  Я это понял осторожно. Медленно, постепенно все начало приобретать свой собственный смысл. Я вспомнил кое-что, что где-то читал, и задумался об этом, потирая фальшивую купюру, как Аладдин, своей лампой.
  Однажды — кажется, это было где-то на рубеже веков, но, возможно, через сто лет — жил человек, имя которого я к счастью забыл. Он был фальшивомонетчиком, одиночкой, который почему-то так и не оказался за решеткой. Копы знали, что он фальшивомонетчик. Они знали, какие счета он выставил. Время от времени они хватали его проходящих мимо обманщиков.
  Был только один подвох. Они не смогли доказать в суде, что его банкноты были фальшивыми. Он был слишком хорош. Адвокат защиты мог бы получить массу удовольствия от общения с ним, заставив прокурора указать разницу между предполагаемым придурком и реальным делом.
  Кажется, разницы не было.
  Начнем с того, что парень выгравировал прекрасный набор пластин, что немаловажно. Но это только половина дела. Парень также усовершенствовал метод получения бумаги, о котором всегда мечтали фальшивомонетчики, лежа без сна ночами и вынашивая свои дьявольские заговоры. Никто из них не справился, никто, кроме этого конкретного парня. Бог знает, как он это сделал, но то, что он сделал, было слегка великолепно.
  Видите ли, он взял однодолларовую купюру и отбелил ее. Отбелил его до мертвого рыбьего брюха.
  Затем он напечатал на нем десятку.
  Получите картину? Вот у вас есть эти идеальные формы и эти идеальные чернила, и теперь вы используете для печати собственную бумагу правительства. Результат настолько хорош, насколько это возможно в Вашингтоне. И этот малыш, пусть его душа будет пухом, был единственным человеком в истории, который придумал, как это сделать.
  До этого момента.
  Теперь Рид и его очаровательные резчики доработали тот же самый маленький процесс. Вот почему их бумага оказалась идеальной — это была государственная бумага. Вот и все.
  Они распечатали сумку, полную этих вещей, с какой-то небольшой ошибкой на своих листах, и позволили искусной заклинательнице по имени, насколько мне известно, Золушка Симс, унести ее.
  Я мог понять, почему они хотели вернуть его.
  Чего я не мог видеть, по крайней мере, так это того, что, во имя Господа, мы с Синди собирались с этим делать. Продать его обратно Риду? Да, конечно. Просто так. Пропусти это? Были более простые способы заработать несколько тысяч долларов, способы, которые не влекли за собой риск остаться в камере. Пропустить страну с этим? Черт с этим. Мне нравится Америка. Здесь я счастливее, чем, скажем, в Афганистане. Или Турция. Или Внешняя Монголия.
  Кроме того, какого черта я должен пропускать страну? Все, что я сделал, это пропустил пару мошенников, о которых никто не должен был знать, избил преступника, перевез женщину через границу штата с явно аморальными целями. Маловероятно, что Синди выдаст меня как нарушителя Закона Манна, маловероятно, чтобы полиция выдвинула обвинения, и никто не собирался меня чем-либо бить за распространение фальшивых купюр.
  Так что мне было ясно. Все, что мне нужно было сделать, это выбросить несколько оставшихся у меня счетов, поскорее уехать из Финикса, забыть о Синди Симс и жить хорошей, чистой жизнью солидного гражданина. Это было несложно. Я выбрасывал деньги, которые я все равно никогда не мог потратить, и пытался вести гораздо более разумный образ жизни.
  Внезапно мне стало очень хорошо.
  Внезапно я почувствовал себя довольно нелепо, сидя на горшке. Я встал, испытывая безумное желание сделать с подделкой что-нибудь не то, что задумал ее производитель, сильно сдержался и побрел из мужского туалета. Еще было время выпить, и я уже стоял за столом.
  «Почему бы тебе не купить один для меня?»
  Она была блондинкой и грудастой и выступала против целибата. У нее было сильное лицо с высокими скулами, большими голубыми глазами и красным ртом, что было положительным секс-символом. Ее губы были слегка приоткрыты, и между ними хлынул секс. Если подумать, почему я не купил ей выпить?
  Так я и сделал. Она заказала дайкири и убрала его в рекордно короткие сроки. Она сказала мне, что ее зовут Ронда Кинг, в чем я сомневался, а я сказал ей, что меня зовут Нат Кроули, что, в общем-то, тоже было довольно сомнительно. Ее ноги играли с моими ногами, а ее глаза превратились в маленькие голубые магниты, притягивая меня к себе. Она была настоящим опытом, позвольте мне вам сказать.
  «В этом баре шумно, Нэт. Не могли бы мы пойти куда-нибудь еще? Где-нибудь тихо?
  Я почувствовал неясные порывы преданности Чувственной Синди, но затем отказался от них. Какого черта, я уходил от Синди, не так ли? Кроме того, она была той маленькой сукой, которая тащила меня по Аллее Кошмаров, не говоря мне, в чем суть кошмара. Я ничего не должен Синди. А поскольку она у меня заканчивалась, у меня все равно не было шансов расплатиться с ней.
  И вот я здесь.
  И была Ронда.
  «Куда мы могли пойти?»
  «У меня есть место».
  "Вот и славно. Я имею в виду-"
  «Одно дело, Нэт. Возможно, вы будете возражать, но это будет стоить вам дорого. Я хороший, избирательный и стою своих денег, но со мной это строго оплата за игру».
  Это был сюрприз, но я думаю, этого не должно было быть. Когда девушка появляется вот так ни с того ни с сего, она должна быть шлюхой. Не в книгах, которые я читаю, конечно, а в жизни. Это хороший мир и все такое, но он не так уж и хорош.
  "Сколько?"
  "Двадцать долларов."
  Мне потребовалось всего три секунды, чтобы эта красота поразила меня. Я внезапно понял, что буду делать с одной из фальшивых двадцатилетних, которые носил с собой. Я собирался кататься в мешке с Рондой Кинг. Эта мысль меня чрезвычайно порадовала.
  Можно многое сказать об оплате шлюхе фальшивыми деньгами. Поэзия, типа. Поэзия, ритм и мелодия. Я был очень доволен собой. «Двадцать, — сказал я, — это нормально».
  Лоховая игра? Я не знал. Она могла бы забрать мою двадцатку раньше времени и бросить меня. Это была линия, на которую я бы никогда не поддался, если бы двадцать участников были реальными. Поскольку это было не так, и поскольку я все равно собирался выбросить его к черту, меня не особо волновало, стану ли я целью в мошеннической игре с участием одной женщины. Я бы пошел с ним покататься. Я бы выиграл, даже если бы проиграл.
  Так какого черта.
  Я нашел свой бумажник, вытащил двадцатку, сложил и передал ей под столом. Она открыла его, посмотрела на него и улыбнулась. Она была счастливой девушкой. Я не собирался лишать ее удовольствия.
  — Пойдем, Нат.
  «У меня нет машины».
  "Я делаю. Ну давай же."
  Я вышел из бара на улицу, по улице к ее машине. Это была довольно модная машина для шлюхи, но она же была довольно модной шлюхой. Это был большой черный «Меркурий». Она вела машину, и я сидел рядом с ней.
  Я держал свои руки занятыми. Ей либо это понравилось, либо она хорошо себя повела, и я решил, что оправдаю свои деньги, даже если мы не окажемся в постели. Я обнял ее одной рукой и наполнил одну руку грудью — плотная, плотная плоть, прекрасная плоть. Должно быть, это была довоенная модель, подумал я, потому что, собирая ее, не пытались сэкономить на материале.
  Я запустил другую руку ей под юбку и обнаружил, что она не верит в нижнее белье. Это было счастливое открытие. Полагаю, я был рад за нас обоих, потому что у нее были небольшие проблемы с машиной. Она продолжала извиваться на своем сиденье и сжимать бедра вокруг моей руки, а пару раз чуть не потеряла контроль над машиной.
  — Нат, — выдохнула она. «О, мы собираемся повеселиться. Нам предстоит очень весело провести время».
  Она не знала и половины этого.
  У уличного фонаря она повернулась и заключила меня в объятия для долгого поцелуя. Это было весело, поверьте мне. Жителям Финикса, должно быть, было весело наблюдать, как мы игнорируем тот факт, что на дворе был средь бела дня. И мы проигнорировали это.
  Я что-то сделал одной из своих горячих рук, и она тихо застонала. Это звучало красиво, и я сделал это снова, и она снова застонала.
  «Тебе лучше поторопиться», — успел я сказать. — Или мы не доберемся до тебя. Мы повеселимся здесь.
  "Здесь?"
  — В машине, — сказал я. «Посреди улицы».
  "Звучит забавно."
  — Хотя, наверное, незаконно.
  — Но очень весело…
  Я заставил себя отпустить ее и велел ей вести машину. Она поехала, потом припарковалась, потом вышла из машины и сказала мне пойти с ней. Мне не нужно было второе приглашение.
  Поднимаясь по лестнице, я подумал, что не стоит так волноваться. Черт, она была всего лишь шлюхой. А шлюхи не так уж и интересны. Деньги на кону не являются основой для любви.
  Черт побери, это не было похоже на сделку за наличные. Мне потребовалась половина пути наверх, чтобы понять, почему. Причина была проста: дело было не в деньгах, а в соблазнении. Одно из тех соблазнений, когда жертву обманывают. И Ронду, или как бы там, черт возьми, ее звали, определенно подставили.
  Мы достигли вершины лестницы, и я потянулся к ней. Она повернулась ко мне и вся она была рядом со мной. Моя грудь была очень теплой там, где ее груди плотно прижимались ко мне. Мои руки тоже были теплыми — они обхватили ее ягодицы и прижали к себе. А мой рот пылал — в нем был ее язык, и ее язык знал хитрые трюки.
  «Это оно?»
  Я указал на дверь. Она кивнула. Кажется, это действительно было оно. И это было чертовски хорошо. Я не смог бы подняться еще на один лестничный пролет. Но мне было интересно, почему она просто стоит там, не собираясь открыть дверь. Черт, я хотел, чтобы шоу началось в дороге. «Нэт…»
  — Да ладно, — сказал я, проводя руками по ее телу. Я прикоснулся к интересным частям ее тела и омерзительно ухмыльнулся. «Да ладно, черт возьми. Я не могу больше ждать».
  «Хорошо», сказала она. "Сначала ты."
  И она указала на дверь. Я подошел к ней, обхватил рукой дверную ручку, которая не могла сравниться с ее, и задумался о том, чтобы открыть дверь. Странно, что он не был заперт. Но тогда шлюха не стала бы держать дверь запертой. Нет, если только она не боялась, что кто-то украдет ее таз. Конечно, всегда был шанс, что я зайду внутрь и получу удар по голове. Но я был готов рискнуть. Я открыл дверь и вошел внутрь.
  По голове меня не ударили.
  Это было бы слишком легко.
  Вместо этого я уставился на троих мужчин и два пистолета. Я не узнал ни одного человека, ни пистолета, но двое других мужчин были людьми, которых я видел раньше.
  Рид.
  И Барон.
  — Внутри, — говорил Рид. — И закрой дверь, Линдси. Мы не хотим, чтобы нас беспокоили».
  
  8
  
  «Хорошо, Лори. Ты, Линдси, не двигайся. Просто стой там. И начни говорить».
  Где-то в глубине моей головы прозвенел звонок. Лори? Звонок пробормотал что-то о девушке по имени Лори Ли. Синди описала ее как блондинку и грудастую, что, безусловно, было довольно точным описанием моей девочки Ронды. Я отказался от Лори Ли как от дурного сна о том времени, когда история Синди начала приносить плоды. Я допустил ошибку.
  «Я нашла его в баре», — говорила сейчас Лори. «Сказал ему, что сделал это ради денег. Он дал мне двадцатку.
  — Живой?
  «Один из наших».
  Мужчины засмеялись. "Слишком." - сказал Барон. Он был даже больше, чем я помнил, человек-гора с головой, похожей на валун. «Расплачиваюсь за тебя странным образом. Это меня трогает».
  Рид, о котором я упоминал раньше, — среднего роста, среднего телосложения, волосы песочного цвета. Он выглядел так, будто был из тех, кто льет кипящее масло в мутную воду. Парень, завершавший вечеринку, был похож на само масло. Маленький жирный шарик с глазами, которые смотрели прямо перед собой.
  Барон подошел ко мне. Он улыбался, и я решил, что, возможно, они не такие уж и плохие парни. Он протянул руку, и я потянулся, чтобы взять ее.
  Я пропустил. И он ударил меня в грудь.
  «Забавный человек», — сказал он. «Тебе лучше поговорить, смешной человек. У вас есть немного штук в пятьдесят штук, и они нам нужны. Есть маленькая хрупкая девочка по имени Синди, которую приходится разбирать по швам. Тебе нужно поговорить.
  Я ощупал окрестности и обнаружил, что мои ребра все еще там. Это должно было обнадеживать. Это не так.
  — Линдси? Голос Рида. Я посмотрел вверх. «У тебя есть два варианта, Линдси. Вы можете позволить нам работать над вами до тех пор, пока вы не прольетесь, или вы можете пролить сейчас и избавить нас от хлопот. Таким образом, ты вышел из этого с зубами в голове. В любом случае ты этого хочешь, Линдси. Просто скажи нам».
  Выбор, однако. Я открыл рот, чтобы сказать ему, что он мог бы сделать с собой, затем подумал минуту и закрыл рот. Я был в безвыходном положении, пойман в ловушку, как крыса в крысоловке. А для чего? Девушка, которая меня обманула? Деньги, которые я все равно не планировал тратить?
  Две глупые вещи, за которые можно убить.
  Я встал. Барон приблизился, готовый ударить меня по лицу. Он нанес удар прежде, чем я успел начать говорить, и моя голова оторвалась и закружилась по комнате. Я почти вышел, но не совсем. Я спустился на пол и остался там, пока голова снова не вернулась ко мне.
  — Что скажешь, Линдси?
  «Я поговорю». Я сказал. — Черт, эта баба с самого начала меня обманула. Я был готов припудрить и оставить ей тесто. У меня нет причин сдерживаться».
  Рид ничего не сказал.
  Я указал на Барона. «Ты можешь сказать этому ублюдку пару вещей. Можешь сказать ему, что ему не обязательно было меня бить. Не в первый раз и не во второй раз. Ты также можешь сказать ему, что на днях я убью его».
  Барон рассмеялся.
  «Послушайте, — сказал Рид, — нам нужна пара вещей. Нам нужна девушка и деньги. И немного информации.
  — Я могу отвезти тебя к ней. Или сначала вам нужна информация?
  Он обдумал это. «Это имеет больше смысла. Начни говорить.
  «С чего мне начать?»
  «С деньгами», — сказал Рид. — Сколько еще осталось?
  — Для начала было пятьдесят тысяч?
  Он кивнул.
  «Может быть, тысяча из них исчезла. Часть в Нью-Йорке, остальное здесь, в Фениксе. Остальное все еще в маленькой черной сумке, как и тогда, когда я ее встретил.
  "Хороший. Как ты с ней познакомился?
  Я поколебался, затем рассказал ему. Я опустил большую часть этого, просто представив ему картину добродушного неряхи, которого связали с обезумевшим хрупким существом, совершенно не понимая, что происходит. Я увидел несколько причин рассказать ему эту историю. Во-первых, это оказалось почти правдой. Во-вторых, чем меньше я был в этом замешан, тем меньше было шансов, что они решат меня убить. И, конечно же, Синди их обманула. Это поместило бы нас обоих в одну лодку. Лодка будет каменистой, как почва Новой Англии, но она сможет плавать.
  «Вы думали, что тесто получилось прямым?»
  "Это верно."
  — Как ты упал?
  Я тоже ему это сказал. Я пробежался по ней, рассказал ему, как она смешно себя ведет, поэтому проверил ее историю и получил больше вопросов, чем ответов. Он очень заинтересовался, когда я проделал рутину в банке, как я проверил счет и сумел избежать наказания. Думаю, он был впечатлен.
  «Например, — сказал он, — ты вышел из этого нормально. В любом случае у тебя есть голова.
  — И кулаки, — сказал Барон. «Вы поработали над Банки. Это нехорошо.
  Я сказал барону, куда ему следует сунуться. Он подошел ко мне, и я приготовился нанести еще один удар. Но Рид жестом отогнал здоровяка.
  «Давайте вернемся к Синди», сказал он. — У нее есть деньги?
  «Она и тесто в комнате».
  "Итак, начнем."
  Итак, мы пошли. Вниз по лестнице, на улицу и в ту же чертову машину, которую Ронда – я имею в виду Лори – использовала для развлечений и игр. Я решил, что это то, о чем я всегда буду сожалеть. Мне не удалось отколоть кусок Лори. Это был чертовски обидно.
  В машине у меня возникли вопросы. "Как вы нашли нас?" Я спросил. — Я не помню, чтобы оставлял след.
  «Синди дала нам чаевые. Телеграмма позавчера.
  Это поняло. — Еще вопрос, — сказал я. — У тебя будет чертовски много неприятностей из-за пятидесяти тысяч халявы. Вы потратите гораздо больше, чтобы вернуть его. Возможно я глупый, но я этого не понимаю. Разве не было бы разумнее потратить время на распечатку свежих материалов?»
  Рид и Барон переглянулись. Я посмотрел на них двоих, затем на жирного шарика, который вел машину, затем на Лори. Лори была единственной, на кого было интересно смотреть.
  — Можешь ему рассказать, — сказал Рид. «Не могу повредить».
  Он повернулся ко мне. «Мы работали вместе», — сказал он. «Синди была частью рэкета. Вы знаете о газете, не так ли? Процесс?"
  «Я знаю, что ты делаешь. Не как, а что. Вы отбеливаете одинарные номера и печатаете на них двадцатки.
  «Вот и все. У нас был процесс, был набор пластин. Тарелки были хорошие.»
  "Очень хороший."
  «Но не идеально», — сказал Рид. «Там была пара ошибок, ничего серьезного, но достаточно крупных, чтобы сделать купюры явно фальшивыми для эксперта с глазом в голове. Мы не собирались запускать эти номера. Ко мне приходил мальчик, который отлично владел граверными инструментами. Дайте ему несколько дней с пластинками, и никто в мире не сможет отличить чудака от настоящего. Вы видели наши счета?
  Я кивнул. Видели их? Черт, я их тратил .
  «Тогда ты знаешь, насколько они хороши. Бумага хорошая, пластины почти идеальные. У нас даже есть автоматические переключатели серийных номеров, чтобы они не могли вытащить купюры по номеру. Но тарелки были не идеальны, и мы ждали, пока мальчик нам это починит».
  Я уже начал предполагать, что это проблеск.
  — Синди, — горько сказал Рид. «Большие идеи и маленький мозг. Ей было недостаточно ее доли. Однажды вечером ей пришлось поставить тарелки на вращающийся диск, когда все остальные уже были одеты. Она была гладкой, эта девушка. Глупый, но гладкий. Она нарисовала, раскатала и быстро штамповала пятьдесят тысяч. И захромал прежде, чем кто-нибудь проснулся.
  Я начал видеть вещи. Но это все равно не совпало, не во всем. — Послушайте, — сказал я, — это всего лишь пятьдесят тысяч. Как только ваш мальчик появится на сцене, вы сможете распечатать что-нибудь получше, столько, сколько захотите. Так зачем же гоняться за ней за пятьдесят? Вопрос чести или что-то в этом роде?
  Рид нетерпеливо покачал головой. «Те же тарелки», — сказал он. — Если халтура, которую она несет, окажется фальшивой, какой-нибудь шутник сможет сравнить ее с нашими вещами и сложить два и два. И придумай четыре».
  — Ох, — сказал я.
  "Видеть? У нее пятьдесят тысяч фальшивых денег. Она хочет за это вдвое больше. Это настоящий живой фильм, Линдси. Впервые фальшивые деньги стоят в два раза дороже, чем обычные деньги. Один для книг, да?
  Теперь это имело смысл.
  — Это не второстепенная операция, Линдси. Это не игра в жанре «нападай и беги», когда с тарелок слетает один бросок и не более того. Этого достаточно, чтобы сохранить кучу людей на всю жизнь. Синди нас задушила.
  — Значит, вам придется вернуть деньги.
  «Правильно», сказал он. «Она не работает над сделкой. Она шантажирует нас. Она нас подвела, но она сама в тупике. Уже три раза она пыталась установить с нами связь. Мы выходим на место происшествия, и она передумала и побежала, как кролик. Мы не сможем вывезти свои вещи, пока не вернем ее.
  «Тысяча уже в обращении».
  — Арахис, — сказал Барон. «Это хорошая чушь. Половина из них никогда не появится. И без нее никто не сможет связать это с нами. Итак, нам все ясно.
  Я прекрасно представлял, что они собираются сделать с Синди. Она не собиралась оставаться в живых, ненадолго. Мне стало ее жаль. Черт, она на меня натянула несколько симпатичных рычагов. Но я понимал ее точку зрения. Она была в отчаянии, а я был на связи. Что еще она могла сделать?
  Это было еще не все. Она была добра ко мне. Она могла бы припудриться, могла бы вести себя менее весело в постели — было много способов, которыми я мог оказаться на коротком конце палки. Она не была со мной честна, но это была ее привилегия. Я не хотел, чтобы Барон над ней работал, убивая ее.
  Они собирались убить ее, это было несомненно. И я понял, что они, вероятно, собираются сделать для меня то же самое. Поэтому не помешало бы мне все это рассказать.
  Мои колени были очень слабыми.
  «Это отель?»
  Я кивнул. Жирный шарик остановил большую машину на обочине, и мы выбрались из нее. Я шел первым, Рид следовал за мной. Я задавался вопросом, какие у меня есть шансы добиться успеха. Никакого оружия не было видно, но я знал, что оно у меня было. И они были бы не против пострелять.
  — Не пытайся, — сказал Рид, читая мои мысли. «Идите прямо в вестибюль и в лифт. Затем идите прямо в ее комнату. Или ты мертв».
  Я глуп, но только до определенного момента. Я не хотел пули в спину, не сейчас. Я вошел в вестибюль и направился к лифту, пытаясь выглядеть подозрительно. На этот раз мне хотелось, чтобы все полицейские в мире заметили меня. Если бы пришли копы, Рид не стал бы стрелять. Его поймают, и меня поймают, а быть пойманным было гораздо предпочтительнее, чем быть мертвым.
  Но менты, конечно, не приехали.
  Лифт доставил нас на наш этаж. Мы прошли в комнату, и я стоял перед дверью, ожидая, что со мной произойдет что-нибудь приятное. Ничего приятного не произошло.
  — Стук, — предложил Рид.
  Я постучал, надеясь, что она не откроет дверь. Может быть, она будет спать спокойно и спокойно и не откроет дверь, и мы сможем уйти и оставить ее в живых.
  Она не открыла дверь. Я повернулась к Риду, сильно пожала плечами, но ему это не понравилось. «У тебя есть ключ», — рявкнул он. "Используй это."
  У меня был ключ, и я им воспользовался. Я почти надеялся, что ключ не сработает, но ключ сработал, и я открыл дверь, а Золушки Симс нигде не было видно.
  — Не здесь, — сказал Барон. Для барона это было довольно блестящее наблюдение.
  «Наверное, по магазинам», — предположил я. «Она много ходит по магазинам».
  «Тратим наши деньги?»
  "В целом."
  — Мы подождем, — сказал Рид. Он удобно устроился на кровати. Помню, я подумал, что он был не первым человеком, которому было комфортно на этой кровати. Двое других были такими же — Тед Линдсей и Золушка Симс. Мне было очень грустно думать о том, что должно было случиться с Синди. И, кстати, для меня. Должно же быть что-то, что я мог сделать, но что бы это ни было, я не осознавал этого.
  Потом я подумал о другом. Рид сидел примерно в восемнадцати дюймах над пятидесятью тысячами, до которых ему так хотелось заполучить свои хорошенькие ручки. Это дало мне повод задуматься. Все, что ему нужно было сделать, это заглянуть под кровать, и я ему больше не нужен. Рид или Барон убрали бы меня с дороги. Тогда они могли бы дождаться Синди и убить ее. В любом случае мы проиграли, но чем дольше я не давал ему найти деньги, тем дольше я оставался в живых. И кто мог сказать, что может произойти за это время? Возможно, полиция выломает дверь. Возможно, морские пехотинцы высадятся. Может быть, Рид, Бэрон, Лори и Гризболл упадут от сердечного приступа. Может быть-
  — Линдси?
  Я посмотрел на него.
  «Деньги», — сказал он. «Шлок: Маленькая черная сумка. Получи это сейчас. Тогда мы все сможем дождаться девочку.
  — Я не знаю, куда она это положила.
  «Получи это, Линдси».
  — Говорю тебе, я не…
  Барон ударил меня, и оставшаяся часть моего предложения была навсегда потеряна. Я разозлился и пошел на него. Он снова ударил меня дубинкой, и на этот раз я довольно долго оставался на полу.
  — Деньги, Линдси.
  Я неуверенно встал и указал под кровать. «Вот где она хранит это. Вы так этого хотите, что можете получить это сами.
  Что они и решили сделать. Барон и Гризбол заняли свои края кровати, а Рид встал и направил на меня пистолет. Подобрали кровать, отнесли ее в сторону, поставили снова. Я даже не смотрел. Я ждал, когда они выйдут на орбиту, когда они увидели деньги.
  Они вышли на орбиту, все в порядке. Они вышли на орбиту, когда не увидели денег.
  Я сделал также.
  Мой маленький Подсолнух взял его с собой в бегах. Тесто и все такое, милая маленькая Синди Симс у меня кончилась. Мне вдруг стало не очень хорошо.
  — Я выбью из него это, — говорил Барон. «Он заговорит. Он будет говорить сквозь сломанные зубы, но он будет говорить».
  Барон не шутил. Но он ошибался. Он меня бил, а я вообще не разговаривал. Мне бы вообще не о чем было говорить.
  Это не беспокоило бы барона. Он просто продолжал выбивать из меня все дерьмо, и он продолжал это делать, пока я не умер, а затем они отправились на охоту за Синди, странным образом гоняясь за золотым руном в пятьдесят тысяч долларов, которое могло бы упрятать их за остаток своей жизни.
  Я смотрел, как вошел Барон, и приготовился к следующему удару. Потом внутри меня что-то щелкнуло. Я не собирался терпеть еще одно избиение, что бы ни случилось. Пуля не могла бы ранить намного хуже, чем один из ударов Барона. По крайней мере, я бы умер, пытаясь. В любом случае я был бы мертв, но это было бы быстрее, проще и намного интереснее.
  — Не бейте меня, барон.
  — Ты готов поговорить?
  «Нечего сказать».
  В одной руке у него был пистолет, пистолет Рида, и на этот раз он решил дать мне пистолет в зубы. Полагаю, он решил, что я буду стоять там и ждать.
  Он посчитал неправильно.
  Он размахнулся, а я пригнулся и подошел под руку, ухватившись за нее рукой и повернувшись. Барон пересек комнату и врезался в стену, приземлившись головой вперед. Пистолет остался у меня, что и было главной целью всего этого дела.
  Лори была рядом со мной, и в этом была ее ошибка. Я схватил ее как раз вовремя, держал перед собой и держал пистолет направленным на Гризибола. У него был единственный пистолет в комнате, и он не мог выстрелить, не задев Лори. Я держал ее, и ее испуг был живым существом в комнате. Она была напугана, дрожала и тряслась.
  Я узнал почему.
  Гризболл не был сентиментальным типом. Лори стоял между мной и его пистолетом, поэтому при таком стечении обстоятельств он сделал очевидную вещь.
  Он застрелил ее.
  Она издала очень болезненный стон, и тогда я держал в руках кучу мертвой плоти вместо живой и прекрасной женщины. Думать об этом было неприятно, но я не стал тратить время на размышления. Были дела поважнее.
  Я выстрелил Гризуболу в горло и смотрел, как он умирает.
  — Не делай этого, Рид.
  Он был уже на полпути к пистолету Грисбола, когда мой голос остановил его. Он колебался с минуту, затем выпрямился. Он у меня был холодный.
  — Не двигайся, — сказал я. «Оставайся здесь. Там хорошо и уютно. Вы можете расслабиться и получать удовольствие».
  Я держал на них пистолет, пока пятился к двери, затем быстро захлопнул ее и повернул ключ в замке. Я оставил там ключ и надеялся, что это доставит им неприятности. Если повезет, полиция прибудет туда как раз в нужное время — до того, как Рид и Бэрон уйдут, и после того, как я буду далеко.
  Если повезет.
  Я прошел мимо лифта и поднялся по двум и трем ступенькам за раз. Я никогда в жизни не двигался так быстро. Я был на втором этаже, когда услышал шум.
  Выстрел. Рид, наверное, сбивает замок с двери. Я должен был взять его пистолет.
  Черт с этим. Вы не можете думать обо всем.
  Я вышел из вестибюля на улицу. Бог знает как. Если кто-то выглядел подозрительно, так это я. И если кто-то был полностью одет и ему некуда было идти, так это я. Ни машины, ни денег, ничего. Мне следовало остаться там и позволить Барону забить меня до смерти.
  Их машина.
  Вот и все — дайте мне выход и заберите у них всех машину сразу. Возможно, они оставили там ключи. В кино всегда так происходит. Но, черт возьми, я не снимался в кино. Тем не менее, вы никогда не могли сказать. Я осмотрелся, нашел их машину и на максимальной скорости помчался к большому «Меркурию», стараясь в то же время выглядеть чертовски беспечным. Не думаю, что мне это удалось.
  Машина была там. А ключи, да благословит их Бог, все еще аккуратно лежали в замке зажигания.
  Это было еще не все. В машине был еще один дополнительный дивиденд.
  Девушка.
  «Залезай, Тед. Не теряйте времени. Времени нет, торопитесь, надо торопиться. Я объясню позже. Просто садись в машину.
  Синди.
  Она водила машину даже лучше, чем занималась любовью. Мы уехали из центра Финикса, из жилого Феникса, из пригорода Финикса, из Финикса полностью. Она держала педаль газа как можно ближе к полу, а я выглядывал в заднее окно в поисках полицейских и грабителей. Казалось неизбежным, что тот или иной нас догонит. Мы вели очаровательную жизнь. Мы оставили Феникс позади, и я почти расслабился.
  «Хорошо», — сказал я. — Теперь ты говоришь.
  Она вздохнула. «Думаю, мне придется. Как много ты уже знаешь?»
  "Большинство из этого. Большую часть этого я знал еще до того, как меня забрали. Они рассказали мне обо всем остальном.
  Я рассказал ей все, что знал, и она кивнула. Больше ничего не было. У меня были все подробности.
  — Ты, — сказал я. «Ты бросил меня, да? Думаю, в этом есть смысл. Но почему ты остался здесь и спас мою шею? Эта часть вообще не имеет никакого смысла».
  Она вздохнула. — Я не бросал тебя.
  "Конечно. Ты ждал, что я присоединюсь к тебе в дебрях Трансильвании».
  "Тед-"
  «Теперь я большой мальчик», — сказал я. «Ты можешь отдать это мне прямо сейчас, Синди. Тебе больше не придется играть со мной в игры. Правда много».
  "Я говорю тебе правду."
  "Конечно ты. Ты никогда в жизни не лгал. С того момента, как ты срубил вишневое дерево, ты был образцом честности. Конечно."
  "Тед-"
  «Правды достаточно, Синди. Если бы ты просто…
  "Будь ты проклят!"
  Я посмотрел на нее. Будь ты проклят! линия чуть не сбила машину с дороги. Теперь она была устойчива, но ее глаза сверкали, и я мог сказать, насколько она злилась.
  «Послушай меня», — сказала она. «Не перебивайте и не разыгрывайте маленького мальчика, которого обгадили со всех сторон. Просто заткнись и послушай меня».
  Я замолчал и слушал ее.
  «Я не убегала», сказала она. «Я понял, что происходит, в ту минуту, когда увидел, как ты проезжаешь мимо с Лори. Ты и эта ароматная пантера.
  «De mortuis», — сказал я. «Говорите хорошо о мертвых».
  "Она мертва?"
  «Мертв, как немое кино».
  — Ты убил ее?
  «Гризболл убил ее. Затем я выстрелил в Гризболла».
  «Смазка? Это, должно быть, Муссо. Она описала его, и описание подошло.
  «Мне почти жаль, что Лори умерла», — сказала она, не выражая ни малейшего сожаления. — Но тебе не обязательно было прыгать с ней. Не обязательно быть таким горячим, чтобы оказаться рядом с ней».
  — Это было не то, — солгал я. «Она направила на меня пистолет».
  "Дерьмо." Это слово произвело взрыв. «Я видел, что ты делал с ней в машине. Я видел твои руки на ней.
  Мне было стыдно.
  «Так вот ты и был», — сказала она. «Ты и Лори. И я знал, что в любую минуту вся ваша компания выльется в дверь. Что, черт возьми, я должен был делать, Тед? Ждать тебя? Ждать, пока Барон забьет меня до смерти? Это то, что ты хотел, чтобы я сделал?»
  Как ни странно, мне нечего было сказать. Это изменило ситуацию. Она не давала мне порошок. Я ее обманул, и она имела полное право на обиду.
  «Я взяла сумку и ушла», — сказала она. «Я сидел в закусочной через дорогу и ждал, пока они вернутся. Они поднялись наверх, и я сел в машину. Видит Бог, мне не следовало ждать тебя. Мне следовало уйти прямо сейчас и черт с тобой. Но я ждал.
  «И спас мне жизнь».
  «И спас тебе жизнь. Ты однажды спас мою, и теперь мы квиты. Если хочешь, можешь уйти сейчас. Это было весело, Тед. Мне нравится быть рядом с тобой. Может быть, я буду присылать тебе открытку время от времени».
  — Если ты еще жив.
  Она уставилась на меня.
  «Куда ты идешь отсюда?» Я хотел знать. «Собираетесь играть в ту же игру? Спрячьтесь, дайте им чаевые и бегите, когда они вас догонят?
  "Вероятно."
  — Ты будешь бежать вечно, — сказал я. «Или они поймают тебя и убьют. На мой взгляд, это звучит не так уж блестяще. Может быть, я просто тупой тип, но должен быть более простой способ зарабатывать на жизнь».
  — У тебя есть способ получше?
  "Может быть."
  «Может быть, мне стоит выбросить деньги», — сказала она. «Может быть, мне стоит выбросить его из машины и черт с ним. Сто тысяч. Ты хочешь, чтобы я выбросил его, Тед?
  Несколько часов назад я бы ответил на это утвердительно. Но это было до многих событий, до того, как Лори умерла у меня на руках, и до того, как я всадил пулю в горло Муссо. До того, как Барон ударил меня и до того, как я решил, что когда-нибудь каким-нибудь образом убью его.
  "Нет я сказала. — Я не хочу, чтобы ты его выбрасывал.
  "И что?"
  Я думал об этом. У меня была идея, хорошая идея. Может быть.
  — Позже, — сказал я ей. — Позже, когда у нас будет больше времени поговорить.
  "Мы? Ты все еще поедешь с нами?
  — Я все еще приду, — сказал я. "Позже."
  — Расскажи мне больше, Тед.
  Я покачал головой. «Сначала два вопроса. Сколько еще в толпе?
  — Банки Крейг, тот самый, которого ты положил в больницу. И Каспер.
  «Кто такой Каспер?»
  «Змея», — сказала она. «Слабый человечек с холодными глазами. Он мне никогда не нравился».
  В толпе не было никого, кто заслуживал бы симпатии. — Где Каспер?
  «В тусовке».
  — И где это?
  "Сан-Франциско. Почему, Тед?
  — Позже, — сказал я ей. «Когда на это будет время. Ты знаешь, как туда добраться?
  "Конечно. Почему?"
  — Позже, — повторил я. «Во-первых, нам нужно убрать с дороги еще кое-что. Видишь тот мотель?
  Она кивнула.
  — Остановись, — сказал я. «Запри хлам в багажнике. И пойдем со мной. Мы собираемся заняться любовью».
  Она остановилась, заперла халву в багажнике и последовала за мной в офис.
  Это снова была жизнь, снова жизнь, снова видеть, слышать, пробовать на вкус, обонять и осязать.
  Это был мир.
  Раньше с ней было хорошо. Но теперь все было не похоже ни на что прежде, ни на что никогда. Теперь она ничего не скрывала, ничего не скрывала, ничего не скрывала от меня. Теперь она была моя, а я ее, и мы были вместе отныне и навсегда, и это было очень хорошо.
  Мы заставили это занять много времени. Я раздел ее при выключенном свете в номере мотеля и мягком свете, проникавшем из полуоткрытой двери чулана. Я медленно снял с нее одежду и провел руками по этому идеальному телу, позволяя рукам задерживаться там, где им хотелось задерживаться.
  Потом она раздела меня.
  Я поцеловал ее, и это было хорошо. Ее рот был теплым и влажным, как вино. Ее руки обнимали меня, и ее тело было очень теплым, очень сладким, очень твердым, мягким и идеально прилегавшим к моему телу.
  "Тед-"
  Мои руки нашли ее груди, держали их, гладили. Соски стояли по стойке смирно и отдавали честь. Я поцеловал их, и она начала извиваться.
  «Сейчас, Тед!»
  Но еще нет. Ни на какое-то время, ни на вечность, ни до тех пор, пока никто из нас не сможет больше ждать. Пока мир не пролетел на полумачте.
  Тогда пришло время. Это началось.
  Снаружи доносились звуки, которых я не слышал. Они не имели значения. Был внешний мир, но он больше не существовал для меня. Подо мной была женщина, и она была единственным важным существом в Божьем мире.
  Она стонала мое имя, стонала один раз, два и три раза. Я сжимал ее, держал ее и любил ее каждой частицей своего существа. Теперь ситуация становилась лучше, достигая пика, к которому не применимы никакие прилагательные, приближаясь к совершенству. И невозможно описать совершенство.
  Вы можете только наслаждаться этим.
  Пик приблизился и ослепил нас. Теперь мы были там вместе, на самой вершине мира. Затем внезапно под нами не оказалось мира.
  Только Синди и я, одни, плывем в свободном падении в космосе.
  Это было окончено. Я держал ее, пока она плакала солеными слезами.
  Я лежал на спине и думал о вещах. Я думал о том, как я привел к ней Рида и Барона, привел их в ее комнату, чтобы они могли ее убить.
  И ненавидел себя.
  Теперь я кое-что знал. Я знал, что мы вместе, пока живы, знал, что никто на свете не сможет нас разлучить. Я знал, что мир теперь стал нашим миром, что он принадлежит нам, что мы держим его за хвост.
  "Тед?"
  Я взял ее за руку.
  — То, что ты собирался мне сказать, — сказала она. — Ты можешь сказать мне сейчас.
  Она была права. Теперь у нас не было секретов.
  Я глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Я потянулся за сигаретами на ночном столике, закурил две из них и дал одну ей. Несколько мгновений мы курили бок о бок молча.
  — Хорошо, — медленно сказал я. "Вот."
  
  9
  
  Утром мы оставили там машину. Было жарко, и нам это больше не нужно. Это не все, что мы оставили после себя. Мы ушли из двадцатых годов.
  В пепле.
  Мы сжигали их в номере мотеля, сжигали по несколько купюр за раз в туалете и смывали пепел в унитаз. Вы когда-нибудь видели, как около пятидесяти тысяч превращались в дым и пепел?
  Это настоящее зрелище.
  Мы сэкономили пару купюр. Не много. Хватит на еду, счета в гостинице и проезд на автобусе до Сан-Франциско. Это было все, что нам было нужно. Если бы кто-то еще, это означало бы рисковать.
  Мы не рисковали.
  Мы оставили машину, покинули мотель и оставили пепел. Мы пошли по дороге в ближайший город. Там была автобусная остановка. Автобус сделал несколько остановок, пока не достиг города, которому было что сказать.
  Автобус из этого города ехал во Фриско. Мы были на этом, напряженные, взволнованные и немного напуганные. Не слишком напуган. Мы с Синди росли. Чтобы нас напугать, нужно было очень сильно постараться. Части нас были стальными, жесткими и сильными.
  «Это шанс», сказала она.
  «Мы взяли их много. Мы рисковали хуже, чем этот. Мы выставили шею перед Ридом и Бароном. Это ничто по сравнению с этим».
  "Я знаю."
  «Это единственный путь», — сказал я ей. «Вы можете посмотреть на это математически. Это уравнение».
  «Человеческое уравнение».
  "Может быть. Может быть, дважды два будет четыре. Возможно, что-то гораздо более сложное. Но складывается то же самое. Это складывается и имеет смысл».
  — Я знаю, Тед.
  «Фальшивые вещи. Пятьдесят тысяч. Для Рида и Барона это многого стоило. Стоит вдвое дороже номинала. Но это был строго закрытый рынок, детка. Закрытый рынок – это рынок покупателя. У вас не было чего-то, что вы могли бы продать кому-нибудь другому. Рид был единственным покупателем. И он не покупал. Он собирался убить за это».
  Я закурил. Я не был уверен, можно ли курить в автобусе. Это была одна из тех провинциальных автобусных линий, а не «Грейхаунд» или что-то в этом роде, и, насколько я знал, курение было запрещено. Мне было все равно. «Значит, ты играл только так. Связаться с ним, заставить его спуститься, а затем сбежать, когда он появится. Это не имело особого смысла, но и все остальное тоже.
  «Он был единственным покупателем».
  «Вот и все», — сказал я. «Здесь все по-другому. То, что есть у Рида, — это то, что ценно. Особенно после того, как все плохое исчезло. Теперь его тарелки и его бумага могут подготовить кого-то на всю жизнь. Без каких-либо шансов.
  — Кто-то вроде нас, — выдохнула она. Это была молитва. Я надеялся, что на него ответят.
  «Кто-то вроде нас. На самом деле, кто-то очень похожий на нас. Все, что нам нужно сделать, это принять это».
  «Конечно», — сказала она. "Вот и все."
  Я потушил сигарету. «Мы с этим справимся», — сказал я. «Давайте еще раз обсудим это. Каспер единственный на тусовке?
  "Насколько я знаю. Банки Крейг может быть там. Если его выпишут из больницы.
  «Это то место, куда он пойдет?» Она кивнула.
  «Он может отсутствовать. Если подумать, так будет и к лучшему; убери его с дороги. Никто больше не знает о сделке?
  «Просто парень, который чинил тарелки».
  "Что насчет него?"
  — Он не будет говорить, — сказала она тихо. «Я читал о нем несколько дней назад. Его тело нашли в канаве. Рид не верит в то, что людям нужно сообщать слишком много. Нет, если только они не будут с ним всю дорогу. Мальчика наняли, затем уволили, а затем убили. Вот как обстоят дела с Ридом».
  — Осталось четверо, — сказал я. «Рид и Бэрон, Каспер и Крейг. Лори и Муссо мертвы. Их только четверо.
  «Четыре», — повторила она.
  «Четыре. Потом ты, я и деньги. Никакой фиксированной суммы, Синди. Столько, сколько мы когда-либо захотим. Столько, сколько нам когда-либо понадобится».
  Мысль о ребенке, которого убил Рид, должно быть, ее немного встревожила. Это отражалось на ее лице. Неочевидно, но я знал ее достаточно хорошо, чтобы это увидеть.
  «Мы могли бы просто выбраться из этого», — сказала она. «Мы сожгли деньги. Им больше не придется нас преследовать».
  "Вы действительно так думаете?"
  Она посмотрела на меня.
  «Они будут преследовать нас, пока мы не умрем». Я сказал. «Потому что они не знают, что мы сожгли эти деньги. Потому что мы знаем больше, чем они хотят, чтобы мы знали. Мы не можем сейчас просить милостыню. Мы либо доведем дело до конца, либо убежим, как кролики».
  «Ты прав», сказала она. — Мне очень жаль, Тед.
  "Это нормально."
  «Иногда я не думаю».
  "Забудь это."
  Я взял ее за руку и закурил еще две сигареты.
  Мы устали, когда добрались до Фриско. Достаточно устал, чтобы уснуть. Не потому, что нам хотелось спать, не потому, что мы хотели терять время. Потому что нам нужно было отдохнуть, быть в форме, когда мы поставили на кон.
  И были планы сделать. Я купил коробку с патронами для ружья и тренировался с ней пустой, чтобы можно было точно прицелиться. Попасть в Муссо было глупой удачей. На этот раз мне придется вести себя хорошо.
  Затем мы попали в мешок. Мы остановились в второсортной гостинице — достаточно хорошей, чтобы не привлекать к себе взгляды, и достаточно дешевой, чтобы мы могли себе это позволить.
  И недалеко от убежища.
  Штаб-квартирой банды был каркасный дом на Гранд-стрит, обшитый вагонкой, который остро нуждался в покраске. Я видел это из такси. Он выглядел как любой другой дом в этом квартале, ни лучше, ни хуже, и уж точно не более вероятно, что в нем находится фальшивый печатный станок и банда воров. У меня перехватило дыхание, когда я посмотрел на это. Мне было интересно, кто эти соседи и что делал Рид, когда к ним заходили коммивояжеры. Такие вещи.
  И я чувствовал волнение. Мы были уже близко, слишком близко, чтобы повернуть назад, готовые отступить. Мне было трудно сидеть на месте. Вот так я реагирую на напряжение. У меня избыток нервной энергии, и должен быть способ ее рассеять. Мне хотелось ударить кого-нибудь, но под рукой не было никого, кого можно было бы ударить. Было бы. Позже.
  Я шевелила пальцами ног, щелкала пальцами, чувствовала себя глупо, но иначе усидеть на месте не могла. Синди дала таксисту адрес отеля, и мы вернулись туда и уволились.
  «Завтра», — сказала она. "Верно?"
  "Верно. Утром. Быстрый завтрак и мы выдвигаемся. Мы не можем терять время».
  — Предположим, Рид уже вернулся?
  Я покачал головой. — Его не будет, — сказал я. «Никакого шанса в мире. Он будет нас искать, щупать. Хотя, возможно, он звонил.
  — Тогда нас будет ждать Каспер.
  Я покачал головой. «Как черт возьми, он это сделает. Никто не будет считать нас готовыми к такому шагу. Каспер будет сидеть на спине и ждать, что что-нибудь произойдет. Один или с Крейгом — в любом случае он не будет проблемой.
  "Он знает меня."
  «Он меня не знает».
  — Крейг знает.
  Я обдумал это, а затем пожал плечами. — Это шанс, — сказал я. «Тот, который мы можем себе позволить. Я ставлю на то, что они ни к чему не будут готовы. Если да, то будет сложнее».
  Это было преуменьшение. У нас был один пистолет, тот, который я отобрал у Барона. У них будет арсенал. Если бы все четверо были на месте, мы могли бы бросить туда губку. Но я это понял не так. Рид и Бэрон придут на следующий вечер или на следующее утро, а может, и позже.
  Может быть.
  Было слишком много вещей, которые нужно было понять. Может быть, никто не удосужился записать способ отбеливания единиц и превращения их в двадцатки. Может быть, там не было чернил, может быть, мы не сможем найти пластины, возможно, много чего. Мне не хотелось о них думать.
  Я не мог позволить себе думать о них.
  Я выбросил их из головы.
  Еще была Синди, нервная, несмотря на свою вину, нервная, если не сказать испуганная. Еще был я, полный нервной энергии, всей той энергии, которую нужно было так или иначе рассеять.
  Еще была кровать.
  В ту ночь все было по-другому. Это была неистовая страсть, страсть, используемая для того, чтобы прогнать страх, страсть, рожденная напряжением, беспокойством и мягким страхом. Он пылал, шипел и горел, как огонь.
  Это было хорошо, потому что должно было быть хорошо, потому что мы так отчаянно нуждались в этом, потому что на данный момент это была единственная вещь в мире, которую мы могли иметь.
  И по другой причине.
  Потому что шансов больше не будет. Потому что мы оба могли умереть прежде, чем снова оказались вместе в постели, потому что следующей нашей общей постелью могла быть могила, или дно реки, или холодная каменная плита.
  Мы были обнажены вместе, обнажены в постели, и когда я почувствовал ее сладкую теплую мягкость рядом со мной, мой разум опустел, и мой мозг начал плавать. Она издала тихий стон глубоко в горле; тогда она была у меня на руках. Ее губы открылись под моими, и я почувствовал ее рот в глубоком, долгом поцелуе.
  Затем наши тела плотно прижались друг к другу, напрягаясь, и я почувствовал, как ее твердая грудь сильно прижалась к моей груди. Она извивалась у меня на руках, и когда я поцеловал ее, я почувствовал соленый привкус безмолвных слез.
  Теперь все это имело для меня смысл. Мы оказались на грани, далеко на грани, и теперь собирались отпилить эту ветку и оставить себя висеть посреди воздуха. Мы не собирались заключать сделки сейчас, и мы не собирались продолжать бежать, и мы не собирались переворачиваться и притворяться мертвыми, как милые маленькие собачки, делающие милые маленькие трюки. Мы взяли быка за рога и удила в зубах, и у нас был чертовски хороший шанс в конечном итоге держать тигра за хвост.
  "Тед-"
  Она отстранилась от меня, и мои руки нашли ее грудь. Я посмотрел на ее лицо. Ее глаза сияли, светясь смесью любви и страсти, а рот кривился в сексуальной улыбке.
  Я протянул палец и коснулся ее губ. Она поцеловала палец. Затем я провел этим пальцем по ее подбородку и горлу, вплоть до груди. Я рисовал постоянно уменьшающиеся концентрические круги вокруг ее груди, причем круги становились все меньше и меньше, пока я не коснулся ее соска и не довел ее до безумия.
  Перемена в ней была драматичной. Теперь она была огненным существом, воплощением простой женщины, бьющейся мелодией бедер и безудержной груди.
  "Тед-"
  Мы направлялись к укрытию банды, собирались перехитрить лис. Мы были детьми, игравшими в полицейских и грабителей, с большой наградой для победителей и неглубокой могилой для проигравших.
  Но сейчас это не имело значения. Не сейчас.
  Не сейчас.
  Потому что теперь она была в моих объятиях, мягкая, теплая и желающая, и теперь она была единственной вещью в мире, которая имела значение. Я целовал ее грудь сейчас. Она судорожно взбалтывалась, и земля была во власти циклона, который мог подхватить нас и унести в страну Оз.
  Мои губы коснулись шелковистой кожи. Затем я двинулся ниже, уговаривая ее испытать восхитительные приступы мучений, целуя гладкую, гладкую, атласную плоскость ее тела. Она запустила пальцы мне в волосы, и на мгновение мне показалось, что она собирается схватить меня наголо.
  Я бы и не заметил, если бы она это сделала. Я был слишком занят.
  Мы собирались стать преступниками, но преступление и наказание уже были за миллион миль. Мы собирались стать ворами в ночи, но теперь мы были обнажены в ночи, а ночь была горсткой звезд на ладони разгневанной богини.
  «Тед, я люблю тебя! Не останавливайся, Тед. Никогда не останавливайся. Делай это навсегда!»
  Ей не нужно было говорить ни слова. Я не собирался останавливаться ни сейчас, ни когда-либо. Я дарил ей настоящий поцелуй, поцелуй, который скрепит все сделки до конца времен. Все остальное не имело значения.
  Ничего вообще.
  А потом я подарил ей этот поцелуй.
  Все ее тело дергалось, тряслось и вздымалось, а тепло, которое она производила, растопило бы полярную ледяную шапку и испарило образовавшуюся воду. Страсть была чем-то заразным, и комната мгновенно превратилась в арену эпидемии.
  Я нуждался в ней, должен был обладать ею, и теперь одного поцелуя было недостаточно, как и ничего не могло быть достаточно. Было время. И тут началось.
  Я уже сказал, что это хорошо, и это все, что я могу сказать. Это было начало и конец света. Это была пара тел, притягивающихся друг к другу, как магниты, сцепляющихся и цепляющихся, работающих быстро и неустанно, совершающих движения, видящих звезды и бьющих рекорды.
  «Тед, мне это нравится. Тед, мне это нравится, я люблю тебя, я люблю все!»
  Мне тоже все понравилось.
  И оно становилось все лучше, лучше и лучше, и оно становилось все быстрее, быстрее и быстрее, пока ему не пришлось остановиться, иначе оно почти наверняка убило бы нас обоих.
  Затем последовал взрыв. Земля начала дрожать и трястись, грохотали пушки, взлетали ракеты, и спутники выходили на орбиту.
  И мы тоже.
  Потом, в каком-то смысле, наступило спокойствие. Потом я держал ее на руках и говорил ей бессмысленные вещи. И тогда я понял, что мы собираемся пройти через это, пройти через все, сразиться с Ридом, Бароном и остальной мафией и выйти наружу, пахнущие розой.
  Для нас ничто не могло пойти не так.
  Не сейчас.
  Не после этого.
  Мы лежали вместе, прикасались друг к другу и говорили очень мало слов, потому что слова были не нужны. Наконец мы погрузились в ленивый, отчаянный сон.
  Утро наступило слишком быстро. Должен был наступить период медленного пробуждения, нежного прикосновения тел, одурманенных сном, занятий любовью, наполненных сладостью, животностью, теплом и любовью.
  Все было не так. Было утро, и солнечный свет залил комнату, и мы совершили переход от сна к сознанию в тени мгновения, проснулись, моргнули один раз и покинули безопасность нашей кровати. «Пришло время», — сказал я.
  Мы быстро оделись. Я побрился, мы приняли душ, оделись и выехали из отеля. Мы позавтракали в закусочной за углом, жирной ложкой, чем-то вроде той, куда я бросил гашиш в Нью-Йорке. Обед Грейс на Коламбус-авеню. Как давно это было? Дни? Недели? Годы? Трудно было сказать, невозможно поверить. Это было давным-давно, где-то похоронено, с этим покончено.
  Я не помню, что я ел тем утром. Я даже не помню , что ел, но должно быть. Яйца, наверное. Но это только предположение. Что бы это ни было, я не почувствовал вкуса. Я справился с этим, а Синди выполнила все, что она заказала, и мы ушли оттуда.
  Это было прохладное серое утро. Улицы были относительно пусты, небо пасмурно, температура более чем терпима. Хороший день для просмотра футбольного матча или чего-то в этом роде.
  Я задавался вопросом, будет ли это хороший день для убийства.
  Мы завернули за угол, прошли квартал, свернули за другой угол и пошли дальше. Я заметил дом, большой каркасный дом, где все должно было произойти. Денежный магазин.
  — Вот и все, Тед.
  "Я знаю."
  Пистолет был за поясом моих брюк, и его скрывала куртка. Но я чувствовал это. Металл был очень холодным, или ощущался таким.
  — Как, Тед?
  Мы обсуждали это десятки раз. Во всяком случае, я еще раз объяснил ей это.
  «Позвоните в звонок, он подходит к двери, я вхожу. Я забочусь о нем, ты приходи. Вот и все».
  — А если их двое?
  «Тогда он узнает меня. Тогда я их поймаю. Лучше помоги мне, если мне это понадобится. Но мне это не понадобится. Оно будет гладким, как шелк. Банки или нет, Банки, тебе не о чем беспокоиться. Оно будет гладким как шелк».
  Тишина. Теперь мы были перед домом. Пора войти, и нет смысла стоять снаружи и быть увиденным. Легко сказать. Сложнее сделать. Она держала меня за руку, держала ее крепко, и, возможно, страх, который она чувствовала, удвоил мою силу. Я не знаю.
  "Тед-"
  — Пойдем, милый.
  — Тед, никаких убийств…
  Полуутверждение, полувопрос. Она хотела знать и не хотела знать. Я сказал ей, что нельзя убивать. Черт, это было то, что она хотела услышать. Я всегда мог сразиться с ней позже или просто пойти дальше.
  Или что-то еще.
  «И никакой стрельбы. Соседи могут услышать.
  «Конечно», — сказал я. "Давай детка."
  Была боковая дверь, которая была проломом. Это был тот, который мы выбрали. Я заставил ее скрыться из виду и оперся на звонок. Я чертовски наклонился. Если я все правильно понял, Каспера все равно уволили после тяжелой ночи, когда он смотрел позднюю передачу по телевидению и влил себе в глотку пива. Если бы я мог вытащить его из постели, это бы не повредило делу. Противник с закрытыми глазами — лучший вид на свете.
  "Тед-"
  «Он придет. Расслабляться."
  Расслабляться? Конечно.
  Я услышал шаги снаружи, обернулся и увидел, как мимо проходит почтальон. Никакой почты для неофициального бюро гравировки и печати. Это было хорошо.
  Потом шаги изнутри. Шаги приближаются к двери. Я выдернул пистолет из-за пояса штанов и снял с предохранителя. Из-за двери послышался голос, тонкий, как рельс.
  "Кто это?"
  "Телеграмма." Какого черта. Так всегда делали в кино. Я задавался вопросом, что бы я сделал, если бы он сказал мне засунуть его под дверь. Наверное, скажите ему, что он должен подписать это. Кино – отличное образовательное учреждение.
  Но он не играл в игры. Он открыл дверь, его глаза затуманились от сна, и я направил пистолет ему в лицо. Это заставило глаза немного приоткрыться. Они разошлись от шока и окутаны чистым ужасом.
  "ВОЗ-"
  Каспер. Он был похож на дружелюбного призрака Каспера. Волосы его были всклокочены и великолепно расчесаны, лицо говорило, что за последнее представление было выпито много пива. Он был в беспорядке. Сильно потрясенный беспорядок.
  На нем была пижама довольно простого на вид принта с преобладанием зеленого цвета, сквозь которую проглядывало его тело. Кости показались. Мне было интересно, насколько бы он выглядел иначе, если бы у него был пистолет. Тогда испуганные глаза станут глазами убийцы, а изо рта пойдет пена, как у бешеной собаки.
  Было хорошо так думать. Это удерживало меня от жалости к нему.
  Я затолкал его внутрь и двинулся за ним. Я пытался решить, нокаутировать ли его сейчас или позже. Потом я вспомнил Крейга. Мне нужно было узнать, был ли он поблизости.
  «Будь крут», — сказал я Касперу. «Это не для тебя. Это для Банки Крейга. Он здесь?
  Он покачал головой, но его глаза сказали «да».
  «Лучше играть прямо», — посоветовал я ему. — Или я убью тебя по ошибке.
  "В спальне."
  — Наверху или внизу?
  "Вверх по лестнице."
  Меня это устраивало.
  — Слушай, Мак, — заныл он. — Ты понимаешь Банки, да? Тогда ты оставишь меня в покое. Я правильный парень. Я не буду мешать тебе».
  — Ты не знаешь и половины этого.
  "Хм?"
  Я говорил с ней, не глядя на него. Я сказал ей войти, и она вошла. Ему потребовалось три взгляда на нее, прежде чем он понял это, вспомнил, кто она такая, и сразу понял, что Крейг был не единственной причиной нашего присутствия.
  Он очень испугался.
  — Повернись, Каспер.
  Он не хотел. Есть что-то очень неприятное в том, чтобы прислониться спиной к заряженному пистолету, кем бы вы ни были, и настоящий ужас, если вы такое бесстрашное чудо, как Каспер. Но в конце концов он сделал это, и я ударил его.
  С пистолетом. Сбоку головы, прямо над ухом. Не настолько сильно, чтобы проломить череп, и не настолько нежно, чтобы он мог не заснуть. Он беззвучно упал, согнулся пополам и опрокинулся лицом вниз. Я предполагал, что его не будет еще полчаса, но не стал рисковать.
  «Присмотри за ним», — сказал я ей. «Если он пошевелится хотя бы на одну ресницу, пристегните его».
  "С чем?"
  Я посмотрел на нее. «Твой ботинок», — сказал я. — Сними это прямо сейчас.
  Она была хорошим ребенком и не задавала вопросов. Она сняла туфлю. У него был шип с шипом, которым можно было забить кол для палатки. Это было лучше, чем сок.
  — Теперь сядь рядом с ним, — сказал я. «И держи туфлю за носок. Если он пошевелится, ударьте его по голове. Не слишком сложно, но достаточно тяжело».
  Может быть, это была мелодрама: стоять на коленях рядом с мужчиной, находящимся без сознания, и быть готовым ударить его, если он застонет. Мелодрама лучше смерти. Начнем с того, что мы рисковали достаточно. Я оставил ее с Каспером и начал искать Крейга.
  Внизу были последствия циклона. Каспер была паршивой домохозяйкой. Повсюду валялись пивные банки, на столах стояли бумажные тарелки с несъеденной едой, повсюду общий беспорядок. Я задавался вопросом, насколько иначе выглядело это место, когда там жили Синди и Лори. Потом я подумал о Лори, которая уже была мертва. И о Синди, которая спала с Ридом. Это были вещи, о которых мне не хотелось думать. Не сейчас.
  Я нашел лестницу и поднялся по ней так быстро и бесшумно, как только мог. Один из них скрипел, и я про себя проклял его, а затем продолжил свой путь. Пистолет в моей руке больше не был холодным. Теперь оно было теплым, теплым, живым и готовым. Я надеялся, что мне не придется его использовать.
  Я попробовал две двери, прежде чем нашел спальню Банки. Поверьте, это было очень нервно. Я набрался смелости, открыл дверь, а комната была пуста. Но когда я нашел его, у меня не было никаких беспокойств.
  Он спал.
  Должно быть, я доставил ему неприятности в Нью-Йорке. На нем все еще были повязки, и ему нужно было несколько новых зубов. Но на нем повязки выглядели хорошо.
  Я стоял и ждал чего-то, бог знает чего. Наверное, я ждал, пока он проснется. Когда он проснулся, было бы легче, легче и труднее одновременно. Но я не мог позволить ему проснуться. Это было не самое лучшее дело, и теперь мне пришлось делать это в одиночестве. Или же мы с Синди могли бы бросить губку.
  Это было самое трудное, что я когда-либо делал в своей жизни. Сначала я совсем застыл и вообще не мог этого сделать. Потом я подумал о Риде и Бароне, подумал о Муссо и Лори, подумал о том, что они все сделали бы с нами. Это не сильно облегчило задачу, но к тому времени я уже все обдумал и был готов действовать.
  Я ударил его прикладом пистолета.
  Не нежно, как Каспер, а жестко. Не над ухом, как Каспер, а на переносице. Не для того, чтобы его нокаутировать, как Каспера. Чтобы убить его.
  Это было не так уж легко. Не думаю, что я смог бы ударить его во второй раз, не так, как я тогда чувствовал. Но мне не пришлось этого делать. Одного раза было достаточно. Я почувствовал, как под тяжелым прикладом поддалась кость, а когда поднял пистолет, то обнаружил, что форма его черепа изменилась. Над его носом была небольшая впадина.
  Вы можете убить человека голыми руками, если знаете как. Это смертельный удар, и если его правильно выполнить, вы отломите кусок лобной кости и вонзите его обратно в мозг, убивая мгновенно.
  Голой рукой тяжело. Ты должен быть хорошим. Но когда вы используете приклад пистолета, в этом нет вообще ничего. Это совсем несложно.
  Я вздохнул, выдохнул, затем сунул пистолет обратно за пояс брюк и пощупал его пульс. Отсутствие пульса не было таким уж большим сюрпризом.
  Банки Крейг был мертв.
  Я стоял там несколько минут и смотрел на него. Я должен был что-то почувствовать — ненависть к трупу, жалость, отвращение к себе, что угодно. Муссо был другим: тогда у него был пистолет, и у меня тоже, и мне пришлось застрелить его, чтобы остаться в живых. Банки Крейг спал раненым, и я позаботился о том, чтобы он проспал до Судного Дня.
  Но я ничего не чувствовал, совсем ничего. Я был машиной, хорошо смазанной, правильно заправленной машиной, преследующей одну цель. У меня не было слез по Банки Крейгу. Если мы потерпим неудачу, они все будут принадлежать мне. Тогда я мог плакать. Не сейчас.
  Я отвернулся от смерти и вышел из спальни, снова нашел лестницу и пошел по ней вниз. Я отошел от Крейга и обнаружил Синди и Каспера, мою девушку, наблюдающую за ним, как ястреб, а моего пленника все еще на свободе. Она посмотрела на меня и спросила глазами.
  — Все в порядке, — сказал я. И задумался, так это или нет.
  Я не убивал Каспера. Ему было что рассказать нам, то, что мы должны были знать. Я дал ему поспать несколько минут, а затем вылил ему на лицо стакан воды. Это сработало. Он подошел, отплевываясь и трясясь одновременно. Получилась красивая картина. Когда слабый человек беспомощен, он меньше похож на мошенника. Я не мог не задаться вопросом, как такая рыба, как Каспер, связалась с такими сильными парнями, как Рид и Бэрон. У меня было предчувствие, что все, что мне нужно было сделать, чтобы это выяснить, — это передать ему свой пистолет.
  "Что ты хочешь?"
  «Информация», — сказал я. "Некоторые вопросы."
  "Вперед, продолжать."
  «Во-первых, — сказал я, — где пресса?»
  "Подвал."
  «Отвезите нас туда».
  Он встал и пошёл вперёд. Лестница в подвале была шаткой, а перила немного дрожали. На каждом шагу я держал пистолет направленным в верхнюю часть его позвоночника. Он ничего не пробовал.
  "Сюда."
  Мы последовали за ним в небольшую комнату на первом этаже. Это было довольно впечатляюще. Это не было похоже на операцию быстрого оборота. Это было профессионально.
  На верстаке лежал ротор с автоматической подачей, стопка беленой бумаги и несколько купюр. Купюры были красивыми новыми двадцатками, только что вышедшими из печати. Всего несколько штук, ровно настолько, чтобы Рид мог убедиться, что мальчик правильно выполнил свою работу на тарелках, прежде чем убрать его с фотографии.
  Тарелки тоже были там. Плюс целый ящик чернил, все чернила, необходимые для печати купюр. Это была потрясающая установка. Пресс будет автоматически краситься, автоматически подавать и автоматически выдавать купюры. Все, что вам нужно было сделать, это подключить его, подключить и смотреть, как он работает.
  Это было мило.
  К пластинам были подключены цифровые устройства, которые переворачивались каждый раз, когда печаталась купюра. Никаких проблем с одинаковым серийным номером на каждой купюре. Никакого переключения вручную между каждым показом. Это было идеально. Все, что я мог сделать, это смотреть на это.
  Потом я кое-что вспомнил.
  — Газета, — сказал я. «У вас есть формула отбеливания бумаги?»
  Его глаза стали хитрыми.
  «Формула», — сказал я. "Давать."
  — А если нет?
  — Тогда ты умрешь.
  Он пожал плечами. Теперь у него была карта, которую он мог разыграть, и он извлек из нее максимальную выгоду. — Я все равно умру, — сказал он, довольно точно угадав. «Ты убил Банки. Ты убьешь меня. Почему я должен облегчать тебе задачу?»
  «Облегчите себе задачу».
  "Хм?"
  — Подумай, — сказал я. «Подумай, что с тобой произойдет, если ты не заговоришь. Подумайте о спичках вверх и вниз по подошвам ног. Подумайте о том, как большие пальцы выкачивают вам глаза. Подумайте о том, чтобы умереть за три дня.
  Я едва узнал свой голос. Очевидно, он немного подумал, потому что его лицо приобрело неприятный оттенок, а когда он заговорил, его голос был не более чем шепотом. — Ты все равно его найдешь, — прохрипел он. "Чертежник."
  Я нашел ящик, о котором он говорил, и открыл его. Листок бумаги, пачка довольно сложных указаний, несколько бутылочек с химикатами. Должно быть, так оно и есть. Но я должен был быть уверен, что это сработает.
  — Синди, — сказал я. «Вы держите пистолет. Я хочу связать его, пока проверю это.
  Я применил к нему его ремень, затем позволил ей подержать пистолет, пока выполнял указания. Когда напиток был готов, я взял одну из красивых свежих двадцаток и сделал с ней то, что должен был сделать. Это не заняло много времени. Купюра вышла белой и чистой, на ней не было ни следа чернил.
  — Это работает, — почтительно сказал я. Синди кивнула.
  Я обратился к Касперу. «Подробнее», — сказал я. «Рид и Барон. Вы что-нибудь слышите от них?
  Он колебался, и я пристально посмотрел на него. — Звонок, — сказал он наконец. "Вчера вечером."
  "Что они сказали?"
  "Немного."
  Он снова пожал плечами. «Они сказали, что ждут их сегодня вечером. Около десяти, может быть, позже.
  — Ничего обо мне или Синди?
  "Ничего. Просто они не получили халтуры, но все равно собирались свернуть. Рид сказал, что ему надоело гоняться за дикими гусями. Что-то вроде того."
  Это было прекрасно. Мы с Синди обменялись взглядами, довольные этой новостью. Чем скорее Рид вернется, тем лучше для нас. Нам не хотелось задерживаться там дольше, чем нужно. Хватит значит хватит. А Рид и Бэрон не были бы к нам готовы. Они были бы рыбой в бочке, и меня это устраивало. Это было достаточно тяжело. Очень тяжело. Все, что облегчало задачу, устраивало нас обоих.
  — У меня есть просьба.
  Я посмотрел на него.
  — Послушай, — продолжал Каспер, — ты можешь оказать мне большую услугу. Справедливо?"
  "Вперед, продолжать."
  «Убей меня», — сказал он. "Сейчас. Я не хочу умирать, но и ждать не хочу. Ты не оставишь меня в живых. Ты примерно так и сказал. Покончим с этим немедленно, ладно? От ожидания у меня мурашки по коже.
  Он больше ничего не мог нам сказать, ничего такого, чего бы я не знал. Он был подонком, но заслужил это.
  — Ты уверен, что хочешь этого?
  "Я уверен."
  Рука Синди лежала на моей руке. «Убийство в драке — это одно», — про себя говорила она. Убить Рида и Барона — это одно. Но убийство связанного человека – это другое дело. Ей это немного не понравилось. Ну, черт возьми, я тоже. Но если бы и был другой путь, я бы его не увидел. Если он выживет, нам конец. Теперь их было только трое, трое знали счет. Рид, Барон и Каспер.
  Им всем пришлось уйти.
  — Как ты этого хочешь?
  "Пуля."
  Я покачала головой, ненавидя себя. «Я не хочу рисковать шумом».
  — Заглуши подушкой.
  Я думала об этом. Потом я вспомнил Муссо и слизняка в нем. Тот же пистолет. Баллистика. Связь между двумя убийствами.
  Я покачал головой.
  «Тогда ударь меня», — сказал он. "Нокаутировать меня. Дальше как хочешь. Просто быстро и легко, вот и все».
  "Тед-"
  Синди это не понравилось, совсем не понравилось. Но я ничего не мог с этим поделать. Касперу уже было достаточно. По крайней мере, я мог бы сделать это быстрее для него.
  "Закрой глаза."
  Он закрыл их. Я взял у Синди пистолет, перевернул его и ударил его прикладом по черепу. Это не убило его, но сбило с толку. Он рухнул в кресло.
  «Не убивайте его», — сказала она. «Не убийство. Пожалуйста, Тед. Мы все равно можем уйти. Он маленький. Он не будет преследовать нас.
  Это было очень простое уравнение, и я объяснил ему его. — Если я убью его, у нас появится шанс, — сказал я. «Если я оставлю его в живых, мы умрем. Для этого достаточно любого соединения. Все, что связывает нас с остальными, любой свидетель, оставшийся в живых, — это все, что нам нужно. Тогда мы мертвы. Убийство одно. Газовая камера в Калифорнии. Вам нужна газовая камера?
  Она этого не сделала.
  Я тоже.
  Я снова взмахнул пистолетом и разбил Касперу голову.
  
  10
  
  Двенадцать часов ждать Рида и Барона. Двенадцать часов сидеть сложа руки.
  Мы не сидели сложа руки. Нам повезло: дел было много. Упаковка, например. Нам было что взять с собой. Пресса, пластины, чернила, чистая бумага, химикаты.
  Прежде чем мы собрались, я положил несколько фальшивых двадцаток, которые все еще носил с собой, в химическую ванну. Мне вдруг стало жаль, что я не взял с собой всю сумку: купюры теперь стоили по доллару за штуку. Из них получились бы прекрасные заготовки. Но не стоило рисковать, если бы нас схватили с сумкой, которая была у нас.
  Еще я наткнулся на стопку синглов — деньги, которые они еще не успели отбелить. Я упаковал их. Двадцатки, уже распечатанные, я положил в бумажник. Там было чуть больше трехсот долларов, достаточно, чтобы отвезти нас, куда бы мы ни направлялись.
  У пресса был собственный футляр для переноски, а остальные вещи помещались в старый чемодан, который кто-то предусмотрительно оставил позади. У нас все готово к работе. Как только Рид и Барон вернутся, может случиться что угодно. Могут быть выстрелы, и в этом случае нам придется спешно уходить. Я не хотел терять время зря, особенно тогда, когда время было важно.
  Синди теперь была спокойнее. Человек — удивительно приспосабливаемый механизм: он может приспособиться к убийству. Ей это все еще не нравилось, но и мне тоже. Однако она приняла это. По крайней мере, утешением был тот факт, что мы не убили никого хоть сколько-нибудь стоящего. Крейг и Каспер были вшами, ворами и убийцами.
  Мы тоже были ворами и убийцами. Но мы не хотели на этом останавливаться.
  «Нам нужно поработать над этим домом», — сказал я Синди. «Рано или поздно кто-нибудь придет и найдет этих хулиганов. Никто не сможет выяснить, кто их убил и почему. Это нормально. Но мы не можем позволить миру замалчивать тот факт, что здесь была операция по подделке денег. Мы должны замести все следы».
  "Как мы делаем это?"
  — Комната за комнатой, — сказал я. «Чердак-подвал. Если они оставили какие-то бумаги, избавьтесь от них. Если у них есть что-нибудь, что-нибудь, что пахнет подделкой, выбросьте это. Не упускай ничего.
  Она кивнула, а затем внезапно выглядела очень обеспокоенной. Я спросил ее, в чем дело.
  — Отпечатки пальцев, — прошептала она. «Повсюду. Нам придется их стереть».
  Я мысленно представил, как мы двое пытаемся стереть отпечатки пальцев со всего, к чему могли или не прикасались. — Подожди, — сказал я. "Получить контроль над собой. Вас когда-нибудь арестовывали за что-нибудь?»
  Она покачала головой.
  «Вы когда-нибудь работали на государственной службе? У вас когда-нибудь снимали отпечатки пальцев по какой-либо причине?
  "Нет."
  «Вы когда-нибудь были в WAC? ВОЛНЫ? Что-нибудь подобное?
  "Конечно, нет."
  — Тогда расслабься, — сказал я ей. «Если ваших отпечатков нет в деле, не беспокойтесь. Если они нас подберут, они смогут связать нас, но если они нас подберут, мы все равно мертвы. Мы бы не стали долго держать язык за зубами».
  "Но-"
  «Послушай меня», — сказал я. «Никто в мире о нас не знает. Никто не сможет нас связать. Мы ударяем, бежим и очищаемся. Все отпечатки пальцев в мире не принесут им никакой пользы. Нас никогда не поймают и никогда не распечатают. Забудьте об отпечатках пальцев. Просто убедитесь, что за нами нет следов. Я не хочу, чтобы кто-то искал поддельные двадцатки.
  Мы начали с чердака и дошли до подвала. Убирать особо нечего, но мы не пропустили ни одной ставки. Рид был одним из таких планировщиков, заядлым записывателем. Большая часть его вещей не имела смысла ни для кого, кроме Рида. Я все равно сжег его.
  Было несколько впечатлений от оригинальных тарелок, плохих вещей, которые прошли бы, но не были идеальными. Оно попало в химическую ванну, затем в чемодан. Каждой комнате и каждому шкафу было уделено пристальное внимание. Он сделал две вещи: заместил наши следы, что самое важное, а также дал нам чем заняться. Это было важно само по себе. Вы можете сходить с ума в пустом доме, ожидая, что что-то произойдет. Таким образом мы продолжали двигаться, продолжали работать.
  "Тед-"
  "Что?"
  «Надо что-то делать с телами».
  Она была права. Если бы они были в стороне, существовала вероятность, что кто-нибудь заподозрит подозрение, войдет в дом и уйдет, не упав из-за того, что там лежат четыре трупа. Особого желания таскать трупы у меня не было, но это было необходимо. Мне пришлось убрать их с дороги и положить в какое-нибудь темное и тихое место.
  Банки Крейг был тяжелым. Я оттащил его на чердак, нашел пустой сундук и засунул в него. Я закрыл багажник и запер его.
  И надеялся, что запах не проникнет наружу, когда он начнет гнить.
  Каспер был легким, легким. Он уже был в подвале, и мне не особенно хотелось тащить его вверх по лестнице. Он поместился в печи уютно и уютно. Слава богу, было лето. Я надеялся, что они найдут его прежде, чем зажгут печь.
  А дальше делать было нечего. Я сломал пистолет, проверил его, снова закрыл. У нас было слишком много часов, и мы нервничали. Не напуган, не напуган, просто напряжен. Очень напряженный. Мне хотелось, чтобы Рид и Барон поторопились.
  "Тед-"
  Я посмотрел на нее.
  «Все у нас есть», — сказала она. «Мы могли бы уйти прямо сейчас. Мы могли бы просто выйти и бежать».
  — И забыть о Риде и Бароне?
  — Почему бы и нет, Тед? Мы могли бы забыть их. Они никогда нас не найдут. Они застряли бы здесь, и нам не пришлось бы рисковать.
  Я посмотрел на нее. — Мы могли бы сбежать, — сказал я.
  "Это верно."
  «И бежать, бежать и бежать. На всю оставшуюся жизнь. Ты этого хочешь, Синди? Она ничего не сказала.
  «Бегу вечно. Бегать и никогда не чувствовать себя в безопасности. Всегда где-то на заднем плане Рид и Барон. Всегда беспокоюсь об этом, всегда задаюсь вопросом, когда же они собираются появиться и убить нас. Это то, чего ты хочешь?
  "Тед-"
  «Не так», — сказал я. «Кроме того, мы никогда не могли бежать. Как ты думаешь, как далеко мы продвинемся без машины?
  "Автомобиль?"
  — Мы берем их машину, — сказал я. «У Рида уже есть новая машина. Не украденный. Он бы не стал так рисковать. Можно поспорить, что он уже купил машину, по-настоящему неприметную машину. Если мы заберем пластины, прессу и все такое, нам понадобится машина».
  — Думаю, да.
  «И нам придется их убить», — продолжил я. «Мы должны убить их или умереть, пытаясь. Я лучше умру сейчас, здесь, чем буду ждать, пока они нас найдут и убьют».
  «Ты прав», сказала она.
  "Конечно я."
  — Наверное, я не думал.
  — Ты нервничаешь, — сказал я. Она была не единственной. Нас было двое.
  Мы выключили свет в шесть часов и сели ждать их. Это было чертовски драматично. Я присел у окна, приподняв штору примерно на дюйм, и не спускал глаз с проема, ожидая, что что-нибудь произойдет. Время от времени она заклинала меня у окна.
  Время ползло, и моя кожа тоже. К семи мы больше не разговаривали. Мы не злились друг на друга или что-то в этом роде. Просто разговоры только усложняли ситуацию: молчание было лучше, молчание и наши собственные мысли.
  Через несколько минут восьмого зазвонил телефон. Пока мы сидели и паниковали, он звонил семь раз. Потом он прекратился, а через минуту звонок снова.
  И остановился после пяти звонков.
  Я молился, чтобы Рид не заподозрил подозрений. Может быть, он решит, что они зашли перекусить, или спят, или пьяны. Опять же, возможно, он мог догадаться, что это были мы. Это было надуманно, но парень отнюдь не был глуп.
  Поэтому я помолился.
  Девять часов.
  Девять тридцать.
  Десять.
  Десять тридцать.
  Без четверти одиннадцать на подъездную дорожку въехала машина. Сначала я подумал, что это кто-то другой обернулся, но машина поехала прямо в гараж. Это был «Олдс», двух- или трехлетнего возраста, черный.
  Двое мужчин внутри. Я видел их лица, когда они проходили мимо. Рид и Барон.
  Я опустил штору до конца и мы с Синди направились к боковой двери. Потом я вспомнил, что есть задняя дверь, и подбежал к окну. Вот куда они направлялись. Мы пошли им навстречу.
  Я достал пистолет, сжал его так крепко, что боялся, что металл расплавится в руке. Мы стояли за дверью и ждали. Я слышал дыхание Синди и хотел сказать ей, чтобы она остановилась. Это была такая сцена.
  Потом я услышал, как они разговаривали.
  «Панки. Вероятно, они были обкурены и слишком слепы, чтобы ответить на звонок. Ты связываешься с панками, и ты должен этого ожидать».
  Это был Барон. Потом Рид: «Я не знаю. Мне это не нравится. Крейг половину времени ведет себя пышно, но я ожидаю большего от Каспера».
  «Панк».
  «Мне все еще это не нравится. Что-то в воздухе. Я чертовски близко чувствую его запах.
  Мне это тоже не понравилось. Почему этот сукин сын еще не открыл дверь?
  Голос барона: «Да ладно, у нас нет всей ночи. Открой уже эту чертову дверь.
  Ключ протиснулся в замочную скважину и повернул замок. Дверь открылась наполовину, и я стоял за ней, не в силах дышать. Они медленно вошли и прошли мимо меня. Я хотел выстрелить, но не осмелился. Не при открытой двери.
  Я взмахнул пистолетом.
  Он ударил Рида по голове и отправил его на пол. Барон повернулся, и я направил на него пистолет. — Не двигайся, — сказал я. — Или ты мертв.
  «Линдси!»
  — Не двигайся, — прохрипел я. «Стой, где стоишь».
  Он посмотрел на пистолет и проигнорировал его. Он подошел ко мне, как бык, и толкнул меня. Каким-то образом я удержал пистолет, но прошёл половину комнаты.
  Я направил на него пистолет, прицелился ему в грудь. Сукин сыну было наплевать. Он бросился прямо на меня, опустив голову и вытянув руки.
  Я хотел выстрелить и не смог. Теперь все кончено, подумал я. Все кончено, кроме умирающих.
  Он был почти рядом со мной. Я вовремя уклонился и изо всех сил обрушил пистолет на его толстый череп. Мне повезло. Я подключился.
  Это не выбило его из строя. На это было бы слишком много надежд. Но это его ошеломило и этого, как оказалось, было достаточно.
  Он стоял на четвереньках, готовясь к следующему шагу. Я смотрел на него и ненавидел его. Крейг и Каспер были необходимы, но это было удовольствием. Я ненавидел Барона, ненавидел его за побои и угрозы, ненавидел его за то, каким жалким ублюдком он был. Я даже не успел перевернуть пистолет в руке. Мне пришлось ударить его дулом, и я ударил его, ударил и ударил. Его череп был похож на камень, но ствол был тверже. Я бил его по макушке, пока он не умер.
  Рид.
  Я забыл о нем и поднял глаза, ожидая, что меня застрелят в любую минуту. Тогда я увидел Рида. В его руке был пистолет. Также в его спине был нож.
  «Он собирался застрелить тебя, Тед. Я не мог дать ему шанса. Я-"
  Она была у меня на руках, мягкая, теплая и плакала. Я держал ее, гладил и говорил, что теперь все будет хорошо. Наконец она успокоилась.
  «Я люблю тебя», — сказал я ей.
  Она заставила себя улыбнуться. «Теперь со мной все в порядке», сказала она. «Просто я никогда раньше не убивал человека. Вот и все."
  Сначала я вымыл нож и положил его в ящик на кухне. Потом я нашел для Рида чулан и засунул его туда. Крови на полу было очень мало — ей повезло, и она вонзила эту штуку в позвоночник, сразу убив его. Я вытер всю кровь и положил окровавленную тряпку в шкаф вместе с Ридом.
  Барон весил тонну, и мне хотелось оставить его там. Хорошо, что в доме было паршиво со шкафами. Синди помогла мне с ним, и мы убрали его на некоторое время.
  Потом мы убрались оттуда. Я отнес прессу и чемодан, оставил пистолет в шкафу у Барона, погрузил вещи в багажник машины. Ключей не было в замке зажигания, и мне пришлось вернуться и забрать их у Рида. Я тоже обшарил их карманы, взял у них деньги. Нам понадобится все, что мы сможем получить, пока печатные станки не начнут работать.
  Я запер заднюю дверь, швырнул ключ в кусты. Если кто-то захочет войти, ему придется прорваться внутрь. Кто-нибудь мог бы сделать это на следующее утро, но, если повезет, у нас был месяц, а может и больше.
  Достаточно времени.
  Я выехал на «Олдсе», выехал задним ходом с подъездной дорожки, выехал на улицу и поехал. Я соблюдал допустимую скорость, ехал по правой полосе и вывез нас из прекрасного Сан-Франциско. Мы оба чувствовали себя намного лучше, когда выезжали на открытую дорогу, а еще лучше, когда пересекали границу штата.
  Мы остановились в мотеле «Голден д'Ор», заведении последнего шанса на окраине небольшого городка в Неваде под названием Мэдисон-Сити. Название было красивее, чем само место. Здесь стояла вереница из дюжины туристических домиков, ни один из которых не был покрашен с тех пор, как владелец купил это место, что, должно быть, произошло где-то на рубеже веков. Хижина владельца стояла в углу, немного больше, чем хижины, и, как это ни парадоксально, немного более ветхая — возможно, потому, что в ней было больше развлечений. Табличка «ВАКАНСИЯ» была постоянно прикреплена к большой табличке с названием места. Я не думаю, что у них не было таблички «НЕТ ВАКАНСИЙ». Я уверен, что они никогда не нуждались в этом.
  Я нажал на тормоза, заглушил двигатель и постучал в клаксон. Вышел хозяин, длинный, долговязый мужчина с орлиным носом и в пыльных синих джинсах. На нем была шляпа емкостью десять галлонов, и я догадался, что он воображает себя туристической достопримечательностью. Он пошаркал к машине.
  «Тебе повезло, — сказал он, — у меня осталась каюта». Таких у него было одиннадцать, и они тоже остались, но мы не удосужились ему об этом сказать. Вместо этого я подписал книгу — кажется, я использовал имя «мистер и миссис Бенджамин Харрисон» — и заплатил парню, и мы вылезли из машины в каюту. Роскошным оно не было — старая мебель, испещренная окурками и кольцами от бутылок, скрипящая кровать, стены, которые не выдержали бы и минуты, даже если бы в этом районе Невады дул хороший ветер.
  Мы заехали в Мэдисон-Сити пообедать. В городе было одно оправдание для ресторана. Я съел яйца и кофе; Синди съела тост и чай. Никто из нас не был очень голоден. Не для еды.
  Итак, мы оставили оправдание ресторана и вернулись к оправданию хижины, вошли в хижину и заперли за собой дверь, и я повернулся, чтобы посмотреть на Синди, а она снова посмотрела на меня, и началось.
  «Мы справились», — сказала она. «Мы сделали это, Тед. Мы… сделали это, мы закончили, мы выполнили работу. Теперь у нас все готово, Тед. Мы богаты».
  Она дрожала, как лист. Это было не так уж сложно понять. На нее обрушилось все давление, и она так и не сломалась полностью. Теперь, когда мы были в безопасности, теперь, когда все закончилось, она позволила себе немного развалиться. Я прижал ее к себе и погладил по волосам. На ощупь он был невероятно мягким.
  — Все в порядке, — сказал я. — Все в порядке, детка.
  "Мы сделали это. Мы сделали это, Тед.
  «Легко, детка. Просто расслабься, все в порядке, все кончено. Просто расслабься."
  Она дрожала. «Предположим, они найдут тела, Тед. И что?"
  «Они не найдут их еще несколько недель».
  — Возможно, они уже нашли их, Тед. Никогда нельзя сказать наверняка. Возможно, кому-то нужно было доставить посылку в этот дом, и он решил, что что-то не так».
  "Почему они это сделали?"
  Она слегка пожала плечами. «Я не знаю», сказала она. «Но это может случиться. Или какой-нибудь любопытный сосед может решить, что что-то не так, и вызвать полицию. Никогда не знаешь, что произойдет. Я читал о случаях, которые решаются таким образом. Одна такая неудача, и вся игра окончена».
  «Этого не произойдет».
  «Но что, если бы это произошло?»
  Я прижал ее ближе и потер ее шею сзади. В глубине души она не была так взволнована, как казалось. Это было просто чертово давление.
  «Послушайте, — сказал я, — давайте предположим, что менты уже нашли тела. Лично я думаю, что шансы против этого очень высоки, но я допускаю такую возможность. Как вы сказали, это может случиться.
  Она ничего не сказала.
  — Даже в этом случае, — продолжал я, — мы в такой же безопасности, как государственные облигации. Они не могут следовать за нами. Они ничего о нас не знают, ни черта. Для них мы безымянны и безлики. Они не знают, нас там один или десять. Никто не ищет мужчину и женщину и не будет».
  — А как насчет машины?
  "Это безопасно."
  «Может быть, кто-то это заметил».
  Я пожал плечами. — Это может случиться, — сказал я, — но не спи ночами, беспокоясь об этом. Когда они подъехали, машина была чистая. Вскоре это произошло, прежде чем мы оказались в нем и покинули город. Если это сделает тебя счастливым, мы можем избавиться от этого завтра».
  «Я думаю, нам следует, Тед. Нет смысла рисковать».
  Меня это устраивало.
  — И деньги, Тед. ...подделка. Это еще один шанс».
  «Это вообще не шанс», — сказал я ей. «Купюры пройдут банки , Ради бога. И невозможно связать работу в Сан-Франциско с подделками. Мы избавились от всего мусора на этом месте. Признай это, детка: мы на сто процентов чисты. Даже Ivory Soap не может сделать такое заявление».
  "Я знаю, но-"
  "Но что?"
  — Но я боюсь.
  Она была напугана — и она продолжала бояться, сколько бы я ни говорил. Ее страх был эмоциональным, а не рациональным. Это требовало эмоционального решения, а не глубокого логического аргумента.
  Меня это устраивало.
  «Иди сюда», — сказал я.
  Она подошла ко мне и выглядела испуганной.
  — Я, Тарзан, — сказал я. «Ты, Джейн. Эта Кровать.
  Она посмотрела на меня, на себя и на кровать. На ее лице медленно расплылась улыбка. Она все поняла и полностью поддержала эту идею. Но она стояла там, выглядя молодой, напуганной и девственной, и предоставила мне хорошо о ней заботиться.
  Пока она стояла там, как статуя, неподвижная, красивая и испуганная, я взял ее на руки и поцеловал. Затем я раздел ее, медленно, но верно снимая с нее одежду, мои руки были ловкими и ловкими. По мере того, как каждый предмет одежды покидал ее тело и превращался в скомканную кучу на полу каюты, ее красота открывалась еще больше. Это было как увидеть ее в первый раз. Я раньше занимался с ней любовью – сколько раз? – но теперь мне казалось, что я так и не осознал, насколько она прекрасна.
  Это было сверхъестественно. Я увидел ее на улице, затем последовал за ней и обнаружил, что она живет в доме прямо напротив моего. И это маленькое странное совпадение привело нас в ад и обратно, из Нью-Йорка в Феникс, во Фриско и в сломанную хижину на окраине Мэдисон-Сити, штат Невада.
  И теперь мы собирались снова заняться любовью.
  Она стояла неподвижно в лифчике и трусиках. Я потянулся за ее спиной и взял пальцами крючок бюстгальтера. Я снял его и увидел сияющую красоту ее груди. Я снова задался вопросом, почему она потрудилась надеть бюстгальтер. Ей это было не нужно.
  Потом трусики.
  А потом моя богиня была обнажена. Я снял с себя одежду, а она наблюдала за мной невидящими глазами. Затем я поднял ее на руки, совершенно не заметив ее веса, отнес к ветхой кровати, положил на простыню и растянулся рядом с ней.
  Я поцеловал ее. Я поцеловал ее рот, нос и глаза. Я погладил ее щеку, горло. Я коснулся ее груди, почувствовал ее твердость, сжал маленькие твердые соски, пока они не затвердели под моим прикосновением.
  Я провел рукой по ее животу. Со временем, когда мы поженимся, этот живот раздуется и расцветет под тяжестью ребенка, которого я туда имплантирую. Она была бы беременна моим сыном или дочерью, и нам двоим удалось бы начать новую жизнь.
  Я трогал всю ее: ее ноги и бедра, ее спину, ее плечи. И на протяжении всего процесса она оставалась совершенно спокойной и совершенно неподвижной.
  «Я люблю тебя», — сказал я.
  И тут началось. Я еще раз обнял ее, крепко прижал к себе, и страсть взяла верх над страхом. Она сразу ожила, ожила для меня, и я понял, что все будет хорошо. Ее грудь обняла меня, а ее тело освободило мне место, и тогда все началось всерьез.
  Для нас это был новый вид занятий любовью. Оно зародилось в отчаянии, но росло и развивалось совсем не отчаянно и не суматошно. Мы были влюблены, и ничто не могло встать на нашем пути. У нас это получилось: мы были богаты и свободны, и никто нас не преследовал.
  Наши занятия любовью отражали это. Он был сдержанным и в то же время безудержным, страстным, но нежным, полным, но каким-то спокойным.
  Теперь некуда было спешить, не нужно было спешить. Впервые за все время наших отношений у нас не было цейтнота во времени. Вместо этого у нас впереди была вся жизнь, все время мира. И поэтому мы не торопились. Мы относились ко всему спокойно и двигались вместе мягко, но твердо, и я лежал с женщиной, которую любил, и мир теперь стал лучшим из всех возможных миров.
  Она произнесла мое имя, а я — ее. Она сказала мне, что любит меня, и я сказал ей, что это взаимно. Но мы особо не разговаривали, потому что это было не очень важно. Наши тела говорили друг другу все, что нужно было сказать.
  Кровать натянулась под тяжестью нашей любви, ее пружины повторяли ритмы страсти. Снаружи подул ветер и не мог унести хижину. Я думаю, если бы ветер сдул с нас хижину, мы бы продолжали делать то, что делали. Мы бы никогда не заметили разницы.
  Ее тело крепко обняло меня, и наши губы слились в поцелуе. Это должно было случиться сейчас — наша любовь достигла кульминации, и никакая сила на земле не могла ее остановить. Миру грозил конец – не с хныканьем, а с грохотом.
  И на пике страсти она сломалась. Она пришла к осуществлению с потоком слез и рыданиями, и я знал, что ее страх и нервозность прошли теперь, когда кризис достигнут и преодолен.
  Все будет хорошо.
  Мы хорошо спали впервые за долгое время.
  Мы нашли дилера, которого не интересовали тонкости, и обменяли его впустую на более дешевую машину, не зарегистрированную на имя Рида. Это дало нам чистую машину, которую мы снова обменяли на лучшую модель, когда пересекли границу другого штата. Если мы и оставили какой-то след, то он был засыпан.
  Мы продолжали идти. Направляемся на восток, оставляя Калифорнию как можно дальше позади. Небольшое напряжение, которое у нас оставалось, полностью исчезло, когда мы прибыли в Бостон. Синди была совершенно спокойна. Я не был, не совсем, и я знал, что не буду, пока у нас есть пластины и пресса.
  В номере отеля в Бостоне я сбежал две тысячи двадцатых на траты.
  Я открыл текущий счет в Ратленде, штат Вермонт.
  Я купил еженедельник в Белфасте, штат Вермонт. Купили дом в Белфасте, устроили в подвале магазин. Женат на Синди, конечно. Это должно быть само собой разумеющимся.
  Потом я откладывал однодолларовые купюры.
  И отбелил их.
  И превратил их в двадцатки.
  Я напечатал миллион долларов двадцатками. Да, миллион долларов.
  Потом я избавился от тарелок. Я терял их форму, швырял в адскую коробку к бумаге, делал из них шрифты. Это было лучше, чем бросить их в реку. Однако печатная машина по-прежнему принадлежит мне, и мы используем ее для печати заказов в офисе Sentinel. Афиши, канцелярские товары. Что угодно, кроме денег.
  Из меня получился чертовски хороший редактор, как получилось, а Синди превратилась в чертовски хорошую секретаршу. Газете нужны были деньги, чтобы выбраться из-под контроля, и с теми деньгами, которые я в нее вложил, дела идут довольно хорошо.
  Большая часть миллиона понемногу была вложена в акции и облигации. Когда все будет вложено, мы, вероятно, покинем Белфаст и направимся куда-нибудь еще, в какой-нибудь другой город в какой-нибудь другой части страны. Купите газету побольше, дом побольше, приходите с большим количеством денег и тратьте их, не выглядя подозрительно.
  Иногда мы вспоминаем тот очень короткий период времени, когда мы были охотниками и затраченными, преступниками, убийцами. Иногда я помню, как Синди вонзила Риду нож в спину и убила его. Она сейчас беременна, и трудно совместить эту прекрасную начинающую мать с убийцей. Точно так же трудно поверить, что я сам убил четырех человек, одного пулей в горло, еще троих прикладом. Я не чувствую себя убийцей, преступником или кем-то иным, чем я есть — редактором и издателем из маленького городка, мужем, подающим надежды отцом.
  Странная жизнь. Но хороший.
  Это ирония — строить добрую жизнь из жизни греха и зла. Это не только иронично, это невозможно. Таких вещей просто не бывает. За исключением, может быть, художественной литературы. Но что за старая поговорка о том, что истина иногда бывает более странной, чем вымысел?
  Синди и куча двадцатидолларовых купюр служат тому подтверждением.
  Я не жалуюсь.
  
   Послесловие
  
  Слушай, это была не моя идея.
  Три или четыре года назад Билл Шафер из Subterranean Press предложил мне подумать о переиздании моей книги под названием « Жажда за 20 долларов» , которая первоначально вышла под именем Эндрю Шоу. Я лишь смутно вспомнил книгу, которую он имел в виду; В конце концов, я написал это в 1960 году. Но мне не нужно было так хорошо все это помнить, чтобы знать ответ на его предложение.
  «Нет», — сказал я ему.
  Чуть позже я предположил, что он, возможно, захочет опубликовать модное издание « Игры Мошенника» , первой книги под моим собственным именем; в 1961 году он вышел в виде оригинала в мягкой обложке и тогда назывался «Мона» , и мы могли отпраздновать его сороковую годовщину красивым ограниченным тиражом в твердом переплете.
  Билл отнесся к этой идее прохладно, но у него было альтернативное предложение; как насчет выпуска двойного тома, в который войдут «Игра мошенника» и «Жажда за 20 долларов» ? Еще раз: мне не пришлось долго копаться в себе, чтобы найти ответ.
  «Нет», — сказал я ему.
  Время прошло. Затем Эд Горман, Мудрец из Сидар-Рапидс, перепечатал мою древнюю частную повесть в антологии. Когда она вышла, он прислал мне экземпляр, и хотя я не читал свою повесть (я решил, что достаточно того, что я написал эту чертову вещь), я все же прочитал его введение, которое показалось мне вдумчивым, острым и щедрым. Я написал ему по электронной почте и сказал ему об этом, и он ответил мне по электронной почте и поблагодарил, добавив, что мои ранние работы, вероятно, были лучше, чем я думал.
  «И, — добавил он, — я действительно думаю, что вам следует подумать о том, чтобы позволить Биллу Шаферу опубликовать Lust за 20 долларов ».
  Я чувствовал себя так, как будто меня ударили кулаком. Откуда, черт возьми, это взялось?
  Итак, я связался с Биллом. «Думаю, я мог бы, по крайней мере, прочитать это, — сказал я, — но не могу, потому что у меня нет копии». Да, или, может быть, он получил его от Эда; в любом случае по почте пришла потрепанная копия. Я просмотрел первые две страницы, просмотрел последние две или три страницы и вздохнул. Я швырнул его через всю комнату и тоже хотел бы перебросить книгу, но вместо этого я позвал свою жену Линн.
  «Билл Шафер хочет перепечатать это», — сказал я.
  «Отлично», — сказала она.
  «Не обязательно», — сказал я и объяснил обстоятельства. «Я бы хотел, чтобы вы прочитали это, — сказал я, — или как можно больше, не давясь, а затем скажите мне, что это полная чушь, и я наверняка разрушу ту небольшую репутацию, которая у меня есть, если я соглашусь на ее переиздание. ».
  — Предположим, мне это понравится?
  — Не волнуйся, — сказал я. «Я подпишу документы об обязательствах и позабочусь о том, чтобы о тебе хорошо позаботились».
  Она нашла себе удобное кресло и принялась за работу.
  
  Пока она читает, я расскажу вам, что я помню о книге.
  Весной 1960 года я женился. Мы с моей будущей бывшей женой сняли квартиру на Западной Шестьдесят девятой улице между проспектами Колумба и Амстердама. Я установил в нашей спальне письменный стол и поставил на него пишущую машинку. Я писал по книге в месяц для издателя того, что мы сейчас называем мягким порно, но тогда мы знали это как сексуальные романы. Завуалированные описания, никаких неприличных слов, но, в пределах этих ограничений, максимально возбуждающие. Короче говоря, книги, которые можно читать одной рукой.
  Я занимался и другими делами, пытаясь писать лучшие книги и рассказы для более респектабельных рынков.
  Иногда книга начиналась в одном направлении, а в итоге меняла курс. Ярким примером является «Игра Мошенника» , о которой я говорил ранее. После того, как я написал первую главу, мне пришло в голову, что у этого могут быть возможности. Я остался с ним и написал его так хорошо, как мог, а Генри Моррисон, тогдашний мой агент, согласился, что он на голову выше остальных, и отправил его в издательство Gold Medal Books, где его купил Нокс Бургер.
  Точно так же моя вторая книга начиналась как телевизионный роман, быстрый фильм стоимостью в тысячу долларов по мотивам недолговечного детективного сериала « Маркхэм» с Рэем Милландом в главной роли. Я был доволен тем, как все обернулось, как и Генри и Нокс; Я изменил имя персонажа с Роя Маркхэма на Эда Лондона и назвал книгу «Поцелуй труса» . (Золотая медаль назвала его «Смерть тянет двойной крест ». В последние годы его первоначальное название было восстановлено.)
  А какое место в этой схеме занимает «Жажда за 20 долларов »? Хороший вопрос, и я не уверен, что смогу на него ответить. Эд Горман считает это предшественником «Игры Мошенника» , но я не уверен, что это так; с таким же успехом оно могло быть написано после «Игры Мошенника» .
  Что я точно знаю, так это то, что это представляет собой противоположность более раннему шаблону, в котором я начал писать «свиное ухо», а в итоге получил, ну, назовем это сумочкой из полиэстера. Я намеревался написать криминальный роман типа «Золотой медали», но где-то по пути решил, что это недостаточно хорошо, и закончил его как сексуальный роман. Я не помню, когда это произошло, только то, что я все еще был в то время за этим столом и в той квартире. (Я пробыл там девять месяцев, до конца года, когда мы с моим будущим бывшим переехали в дом 444 Central Park West. Мы взяли стол с собой и действительно отвезли его в Тонаванду, штат Нью-Йорк; в Расин, Висконсин и Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, где мне пришлось отрезать ему две ножки, чтобы доставить его наверх, в свой офис на третьем этаже по адресу Стратфорд-плейс, 16. Там, насколько я знаю, оно остается и по сей день.)
  Готовую книгу я назвала Золушка Симс . Мой издатель назвал это «Жажда 20 долларов» . И бедняжке Линн пришлось читать ее. Ну, лучше она, чем я.
  
  «Это не так уж и плохо», сказала она. Мое сердце замерло.
  — Это не так, — сказала она, на тот случай, если я не услышал ее в первый раз. «Это не Шекспир, но я не думаю, что вам повредит его публикация».
  — Ох, — сказал я.
  «Это политически некорректно», — отметила она. «Сексизм, расизм, гомофобия, по крайней мере, в сегодняшних терминах. Впрочем, как и все остальное, что было написано так давно.
  «Не говоря уже о Шекспире», — заметил я.
  «Кто упомянул Шекспира?»
  "Ты сделал."
  «Ох», сказала она. "Я сделал? Интересно, почему. В любом случае, я думаю, тебе стоит это прочитать».
  "Должен ли я?"
  Она взглянула на меня и дала мне книгу, но я ее не стал читать, потому что чтение очень ранних моих работ вызывает у меня тошноту. Но я просмотрел его достаточно, чтобы понять, что он далек от порнографии и вообще не содержит особого сексуального содержания. Очевидно, я продвинулся в этом довольно далеко, прежде чем отказался от него и закончил его для дома секс-романов.
  Интересно, что заставило меня это сделать?
  Черт, кто знает? Кто знает, почему ребенок, которым я был, сделал все то, что сделал?
  Мне нужно было решить, переиздавать ли книгу. Я взвесил различные соображения и вспомнил наблюдение Мэй Уэст. По ее словам, когда ей приходилось выбирать одно из двух зол, она старалась выбрать то, которое еще не пробовала. Точно так же, когда мне приходится выбирать образ действий, я склонен выбирать тот, который принесет деньги в наш дом. И хотя я не думаю, что Золушка Симс завернёт Линн в соболиное платье, она должна обеспечить несколько монет для этой полиэфирной сумочки.
  Итак, вот вы где. Издание Subterranean Press выпустило прекрасно выглядящее, хорошо сделанное издание, и теперь я рад видеть его переиздание в виде электронной книги.
  — Лоуренс Блок
  Гринвич-Виллидж
  Лоуренс Блок (lawbloc@gmail.com) будет рад вашим ответам по электронной почте; он читает их все и отвечает, когда может.
  
  Признательность Эда Гормана
  
  Я написал следующее, чтобы создать повесть о Ларри Блоке, которую перепечатывал в антологии бульварных рассказов. Я не вижу смысла менять слово. Не потому, что это такие изящные или содержательные слова, а потому, что они передают мои чувства к писателю Лоуренсу Блоку.
  Лоуренс Блок пишет лучшие предложения в своем деле, а этот бизнес — криминальная фантастика. Никаких измученных застенчивых художественных штучек. Просто чистое, изящное, искусное письмо очень высокого уровня.
  Неважно, что он пишет — мрачные романы частного сыщика Скаддера; отважный Берни Роденбаррс о воре, которого может полюбить даже мама; или его последнее творение, киллер Джон Келлер, экзистенциальная фигура, полная причуд и доброты, редкой в его профессии - независимо от того, что он нам говорит, его всегда приятно читать. Он чертовски ловок, грациозен и остро владеет языком.
  К настоящему времени его история довольно хорошо известна. В конце пятидесятых — начале шестидесятых он написал много эротики, одновременно сочиняя оригинальные криминальные произведения в мягкой обложке и рассказы для всевозможных журналов. Стал известен в криминальной литературе в семидесятых, по-настоящему прославился в девяностых и теперь, можно подумать, претендовал на звание суперзвезды.
  Блок всегда напоминал мне очень умного бойца. Он знает, в чем он хорош, и придерживается своей собственной борьбы, не обращая внимания на популярные причуды и критические мнения. Он пишет о женщинах так же, как любой писатель-мужчина, которого я когда-либо читал (хотя, поскольку я парень, я могу просто сказать, что он воспринимает женщин так же, как и я), и он затрагивает такие темы, как алкоголизм. и реалистично потерпел неудачу в отцовстве, но не прибегая к слезам.
  Иногда в нем чувствуется разочарованный писатель-мейнстрим. Он всегда выступает против ограничений формы и, тем не менее, никогда не упускает возможности дать читателю то, за чем он пришел в первую очередь. Это непростая задача, поверьте мне.
  По какой-то причине я всегда ненавидел слово « куратор слов » (вероятно, потому, что оно популярно среди претенциозных молодых рекламных копирайтеров, которые не хотят признавать, что пишут гимны пиву и мылу для мытья посуды), но именно это и есть Блок. Певец песен, сказочник, ослепитель.
  Я прочитал три его эротических романа и вот что вам скажу. Они написаны лучше (и мы говорим о 1958–1961 годах), чем половина современных романов, которые я читаю сегодня. Уже тогда он выступал против формы, создавая реальных людей и реальные проблемы, и делал это простым, сильным голосом, который остается с вами чертовски долгое время.
  
  Я всегда говорю, что рад видеть, как писатели выбираются из окопов и попадают под свет национальной известности. Мало кто из писателей провел так долго в окопах. Ларри продал свой первый рассказ в 1958 году. Впервые он добился большого успеха в середине 1990-х. Это долго, чтобы дышать пыльным, порой сырым воздухом литературной безвестности.
  Ларри начал свою карьеру, как большинство из нас уже знает, с продажи коротких рассказов в криминальные журналы того времени и в мягких обложках, которые местные религиозные группы всегда пытались изъять из газетных киосков. Разношерстная компания изгоев, с которой я общался в первые годы учебы в колледже, называла эти книги, насколько я помню, «правшами», предполагая, что книги такого типа вдохновляют на определенные действия, которые мало кто из других книг мог бы сделать. За исключением, может быть, Пейтон Плейс и его подражателей. Подчеркнутые отрывки.
  В те дни я прочитал много романов, изданных издательствами Midwood Tower, Beacon Books и Nightstand Books. Я быстро понял, что некоторые писатели были намного лучше других. Макс Коллиер, например, написал одни из самых извращенных книг, которые я когда-либо читал. Насколько я помню, он часто ставил своих горьких горбатых героев в пару с наследницами. Клайд Эллисон обычно был скуп на сюжет, но великолепно говорил. Орри Хитт иногда становился слишком извращенным, на мой вкус, но обычно предлагал своего рода второсортный подход Джеймса Т. Фаррелла к стандартным «сексуальным» сюжетам.
  И когда я говорю «сексуально» , я имею в виду сексуальность в духе кинокомедий 1950-х и начала 1960-х годов. Коротко о реальных деталях, но много о предложениях. И метафора. Оргазмы часто изображались как «пылающие вулканы» или что-то в этом роде.
  Некоторые из правшей были написаны достаточно хорошо. Никаких великих шедевров, вы понимаете, не ускользнуло, но некоторые книги действительно были… . . своего рода настоящие романы, а не просто обычные ежемесячные шутки.
  Это подводит нас к какому-то парню по имени Эндрю Шоу.
  Это был один из псевдонимов Ларри Блока примерно в 1959–61 годах. Другие писатели позже поделятся этим именем (когда-нибудь кто-нибудь напишет статью о том, как контракты тайно передаются от писателя к писателю — особая форма «призрака», которая даже сегодня происходит на низших уровнях издательского дела), но первые Шоу, по крайней мере те, кого я читал, читали как Ларри Блок.
  Не тот Ларри Блок сегодня. Проза Шоу не особенно отполирована; истории Шоу не всегда избегают клише; и позиция Шоу мало чем отличается от крутых криминальных журналов того времени - то есть слишком жесткая для ее же блага.
  И все еще.
  Тем не менее, вы можете увидеть мельком – а иногда и на протяжении длительного времени – сегодняшний Ларри Блок. Своеобразный взгляд на современную мораль; суровая ирония, скрывающая страх и одиночество; и только что посаженные семена стиля, который станет лучшим в его поколении.
  «Золушка Симс» изначально была опубликована под названием «Жажда за 20 долларов» . Редактор, очевидно, долго придумывал эту идею.
  Я не уверен, что еще Ларри писал в то время. Я подозреваю, что он повышал свой рейтинг для нападения на золотую медаль и более высокооплачиваемые рынки. Я говорю это потому, что Золушка Симс, кажется, находится между его сексуальными книгами и его ранними книгами с золотой медалью. Не совсем достоин этого маленького золотого медальона, но чертовски близок к этому.
  Одна вещь, которая всегда была у Ларри Блока, — это способность продвигать историю вперед, давая вам подробные наброски персонажей. Он чутко замечает в нас все необычное, причуды и заставляет нас ожить этими деталями. Этот навык уже очевиден в романе, который вы держите в руках. Как и его умение давать вам журналистские снимки городской Америки. Перечитывать «Симы Золушки» сегодня — это все равно, что отправиться в прошлое, в те шестидесятые годы до хиппи, когда короткая стрижка все еще была в моде в университетских кампусах, а свободная любовь была чем-то, что пережил только нелепый Хью Хефнер.
  Я не собираюсь говорить вам, что это отличная книга, потому что это не так. Но это чертовски интересный взгляд на творящего художника. Думаю, вы со мной согласитесь, что с самого начала своей карьеры Ларри Блок был ярким и сильным рассказчиком.
  
  Биография Лоуренса Блока
  
  Лоуренс Блок (р. 1938) — лауреат премии Великого магистра от Американских писателей-мистиков и всемирно известный автор бестселлеров. Его плодотворная карьера охватывает более ста книг, в том числе четыре серии бестселлеров, а также десятки рассказов, статей и книг по писательскому мастерству. Он получил четыре премии Эдгара и Шамуса, две премии «Сокол» от Мальтийского соколиного общества Японии, премии Нерона и Филипа Марлоу, премию за заслуги перед жизнью от американских писателей-частников и бриллиантовый кинжал Картье от Ассоциации писателей-криминалистов. Объединенное королевство. Во Франции он был удостоен звания Grand Maitre du Roman Noir и дважды получал приз Societe 813.
  
  Блок родился в Буффало, штат Нью-Йорк, и учился в Антиохийском колледже в Йеллоу-Спрингс, штат Огайо. Оставив школу до ее окончания, он переехал в Нью-Йорк, место, которое занимает видное место в большинстве его работ. Его самые ранние опубликованные произведения появились в 1950-х годах, часто под псевдонимами, и многие из этих романов сейчас считаются классикой жанра криминального чтива. В первые годы писательской деятельности Блок также работал в почтовом отделении издательства и просматривал кучу материалов для литературного агентства. Он назвал последний опыт ценным уроком для начинающего писателя.
  
  Первый рассказ Блока «Ты не можешь проиграть» был опубликован в 1957 году в журнале Manhunt и стал первым из десятков рассказов и статей, которые он публиковал на протяжении многих лет в таких изданиях, как American Heritage , Redbook , Playboy , Cosmopolitan , GQ , и « Нью-Йорк Таймс» . Его рассказы были представлены и переизданы в более чем одиннадцати сборниках, включая «Достаточно веревки» (2002), который состоит из восьмидесяти четырех его рассказов.
  
  В 1966 году Блок представил главного героя, страдающего бессонницей, Эвана Таннера в романе « Вор, который не мог спать ». Среди разнообразных героев Блока также вежливый и остроумный книготорговец (и вор на стороне) Берни Роденбарр; упорный выздоравливающий алкоголик и частный сыщик Мэтью Скаддер; и Чип Харрисон, комичный помощник частного детектива, увлеченный Ниро Вулфом, который появляется в фильмах « Нет очков» , «Чип Харрисон снова забивает» , «Поцеловаться с убийством » и «Топлес-тюльпан-капер ». Блок также написал несколько рассказов и романов о Келлере, профессиональном киллере. Работы Блока хвалят за его богато придуманные и разнообразные персонажи, а также частое использование юмора.
  
  Отец трех дочерей, Блок живет в Нью-Йорке со своей второй женой Линн. Когда он не гастролирует и не посещает таинственные конгрессы, он и Линн являются частыми путешественниками, поскольку уже почти десять лет являются членами Клуба путешественников «Столетие» и посетили около 150 стран.
  
  
  Четырехлетний Блок в 1942 году.
  
  
  Блок летом 1944 года со своей младшей сестрой Бетси.
  
  
  Фотография Блока из ежегодника 1955 года из средней школы Беннета в Буффало, Нью-Йорк.
  
  
  Блок в 1983 году, в кепке и кожаной куртке. Блок говорит, что «позже он потерял кепку, и какой-то сукин сын украл куртку. Даже не спрашивай о волосах.
  
  
  Блок со своей старшей дочерью Эми на ее свадьбе в октябре 1984 года.
  
  
  Здесь, примерно в 1990 году, Блок работает в своем офисе на 13-й Западной улице Нью-Йорка, по его словам, «с плохой прической, уродливой рубашкой и несколькими лишними фунтами».
  
  
  Блок на появлении в книжном магазине в поддержку своего десятого романа Мэтью Скаддера «Прогулка среди надгробий » в День ветеранов 1992 года.
  
  
  Блок и его жена Линн.
  
  
  Блок и Линн на отдыхе «в экзотическом месте».
  
  
  Беговая ходьба на международном марафоне в Ниагарском водопаде в 2005 году. Он получил кепку John Deere в музее John Deere в Гранд-Детур, штат Иллинойс, и носит ее до сих пор.
  
  
  Все права защищены в соответствии с Международной и Панамериканской конвенциями об авторском праве. Уплатив необходимые сборы, вы получили неисключительное и непередаваемое право на доступ и чтение текста этой электронной книги на экране. Никакая часть этого текста не может быть воспроизведена, передана, загружена, декомпилирована, подвергнута обратному проектированию, сохранена или введена в любую систему хранения и поиска информации в любой форме и любыми средствами, будь то электронные или механические, известные в настоящее время или изобретенные в будущем. без письменного разрешения издателя.
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, предприятиями, компаниями, событиями или местами полностью случайно.
  авторские права No 1958, Лоуренс Блок.
  дизайн обложки Элизабет Коннор
  дизайн обложки Карен Хортон
  ISBN: 978-1-4532-0864-9.
  Это издание опубликовано в 2010 году издательством Open Road Integrated Media
  180 Varick Street
  New York, NY 10014
  www.openroadmedia.com
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"