Шкловский Лева : другие произведения.

Город Мемель 1252 - 1328 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

город Мемель 1252 - 1328 г
В 1236 году орден Меченосцев был практически полностью уничтожен литовцами и земгалами в битве при Сауле, после чего остатки ордена присоединились 13 мая 1237 года к Тевтонскому (Немецкому) ордену, основанному в 1118 году в Палестине. Князь Мазовии Конрад пригласил тевтонцев в 1225 году для борьбы с пруссами. Германский император Фридрих II в 1226 году Золотой буллой признал за Тевтонским орденом права императорского княжества и отдал ему в управление всю Пруссию, которую еще предстояло завоевать. Война шла более 60 лет (с 1233 по 1295 гг.) и рыцари истребили почти половину местного населения (70 тысяч из 170 тысяч).'^
В 1252 году на месте сожженного куршского селения был основан немецкий город Мемель, как центр курляндского епископства (название происходит от немецкого названия Немана Мемель или Муммель)"^.Основателями города были магистр ордена Меченосцев Эберхард фон Зайн и епископ Курляндии Генрих. Такое единодушие светской и духовной власти объяснялось крайне важным стратегическим положением новой крепости: Мемель служил связующим звеном между прусскими владениями Тевтонского ордена и прибалтийскими землями меченосцев. Разрушенная же рыцарями куршская деревенька именовалась Клайпеда, что означает «ровное место».
В XIII веке на территории, занимаемой ныне Клайпедой, уже существовало поселение балтов, которое позже было уничтожено Ливонским орденом, и на этом месте был возведен замок. Германцы ошибочно думали, что Куршский залив - это устье реки Нямунас, которую они называли Мемель , название реки дало имя новому городу.
1239 г. Немцы достигли Клайпедской крепости, но были уничтожены жемайтийцами
1252 г. Усилиями ландмистра Ливонии и Куршского епископа был опустошён расположенный возле Балтийского моря посёлок балтов - центр жемайтийцев-сембов, и на Южном мысе между Куршским заливом и Дане построена деревянная крепость нового типа с башнями и оборонительными стенами, палата конвента рыцарей и костёл-собор (после возвращения епископа в Курляндию превращенный в хозяйственную постройку), и всё это назвали Муммельбургом (позднее Меммельбургом) …. впервые в исторических источниках упоминание о Мемеле.
по другим источникам
29 июля 1252 г. Рыцари Немецкого (Ливонского) ордена построили деревянный замок Муммельбург (позже – Меммельбург), а затем заложили (1252—53) город. Место было выбрано очень удачно - в точке, где скрестились интересы жямайтов и самбов. Первый документ описывает закладку замка 29 июля 1252 года магистром Немецкого (Ливонского) ордена Эберхардом фон Сайне (нем. Eberhard von Seyne) и епископом того же ордена Генрихом фон Курланд (Генрих Курляндский), графом фон Лютцельбургом из Люксембурга. Мемель становится центром Куршского епископства.
так же
1 августа 1252 г. Первая деревянная крепость была разрушена литовским племенем жемайтов практически сразу же после основания. В результате пришлось закладывать Мемель повторно, что и произошло 1 августа 1252 года.
В особо сложных случаях, когда основание города было связано со значительным риском, свои усилия объединяли орден, епископские власти и ганзейские бюргеры. Опыт такого рода был осуществлен при основании Мемеля. Как уже говорилось, этот город …… формально не относился к Пруссии (он был включен в нее лишь в 1328 г.). Однако он располагался непосредственно на границе прусских земель и играл стратегически важную роль как пограничная крепость и порт, а его развитие имело черты, сходные с другими прусскими городами. Город возник вблизи от впадения р. Неман (Мемель) в Балтийское море, у стыка трех исторических областей: Пруссии, Жемайтии и Курляндии, причем Неман был естественной границей, отделявшей Пруссию от Жемайтии. Территория была заселена балтскими племенами. Выгодное расположение этого пункта, ставившего под контроль реку Неман как важную торговую артерию, не могло не привлечь внимания тевтонцев, которые в 1242-1244 гг. завоевали Курляндию.
В середине XIII в. по соглашению с литовским князем Миндовгом рыцари получили небольшую часть жемайтской территории в низовьях Немана, где и занялись укреплением своих позиций. Место будущего Мемеля оказалось во владениях епископа Курляндского.
Решив закрепиться в низовьях Немана, тевтонцы преследовали по меньшей мере три цели: пресечь активную торговлю Литвы по Неману, воспрепятствовать походам жемайтов против ордена и соединить свои владения в Пруссии и Курляндии.29 июля 1252 г. тевтонцы заключили с епископом Курляндским договор о том, что обе стороны объединенными усилиями возведут у впадения в Неман речки Данге замок Мемельбург, а через 2 года - и город возле его стен. Этот документ предусматривал распределение обязанностей по предоставлению людской силы и финансовых средств и оговаривал права епископа на светскую и церковную юрисдикцию в будущем городе. Точное разграничение территорий, принадлежащих здесь епископу и ордену, должно было осуществляться согласно распоряжениям папы. Строительство замка началось тем же летом и завершилось в следующем году. 19 октября 1252 г. стороны заключили новый договор, изменявший положения первоначального. В нем предусматривалось, что объединение усилий будет предпринято лишь для возведения замка, тогда как строительство города или торгового местечка каждая из сторон может вести самостоятельно, не делясь в будущем выгодами от такого поселения с контрагентом. Лишь монета, как и предусматривалось ранее, должна была чеканиться в Мемельском замке и иметь хождение во всем Курляндском диоцезе, а подданные ордена и епископа - иметь право на свободную торговлю во всей Курляндии.8 февраля 1254 г., как и намечалось, епископом Курляндским была издана грамота о разделе занятых замком территорий между орденом и епископством и об отведении земли под строительство будущего города. Не исключено, что будущий город был задуман как столица всей Курляндии, ибо там предполагалось разместить не только единственный для этой провинции монетный двор, но и резиденцию курляндского соборного капитула. Что касается внутреннего устройства новой общины, то первоначально предполагалось предоставить ей Дортмундское городское право. Имеются сведения о том, что в 1254 г. из Дортмунда даже был прислан список местного права. Однако в том же году власти, по-видимому, сделали выбор в пользу Любекского права: сохранилось сопроводительное письмо любекского городского совета общине Мемеля (1254), в котором сообщается, что мемельцам выслана запись Любекского права. Впрочем, формальное пожалование было осуществлено лишь позднее, в 1257 или 1258 г. Об этом факте известно из очень краткой подтвердительной грамоты епископа Генриха, выданной колонистам в 1258 г. (без указания месяца и дня). К тому же году относятся две грамоты, изданные совместно орденом и епископом, об урегулировании положения двух церквей в Мемеле и о праве патроната над ними. Молодой город должен был не только стать местом поселения для колонистов, но и сыграть роль «ворот» в Ливонию. Роль главного организатора в колонизационном процессе отводилась Любеку. Об этом говорит грамота, направленная 27 апреля 1261 г. вице-ландмейстером ордена в Ливонии властям и жителям Любека. В ней содержался призыв до наступления зимы прибывать морем в Мемель. В Ливонии орден обещал предоставлять переселенцам в лен «пустующие» земли, принадлежавшие ранее убитым куршам-вероотступникам (infeodare in locis vacantibus, in quibus Curones apostate sunt occisi). Норма наделения землею зависела от сословной принадлежности колонистов. Максимальный надел (40 саксонских гуф) предоставлялся рыцарю или «честному бюргеру» (honesto bur-gensi), прибывшему с конем, закованным в броню. Таким образом, горожанам участие в процессе колонизации давало шанс повысить их сословный статус, приблизившись к положению рыцарей.
1253 г.02.08 Епископ Куршский Генрих поделил и установил границы замка с орденом, установив черту города, подтверждённую историческим документом.
1253 г. «…летом. войско жямайтов и самбов осадили Мемель, но не смогли его взять... Стремясь закрепить успех, Эберхардт Зейн в конце того же лета разорил жямайтские земли, а осенью заново перестроил Клайпедский замок.»
1253 г. О стратегическом значении новой крепости (Мемеля) свидетельствует и назначение туда уже в 1253 году самостоятельного комтура, некоего Бернта.
1254 г. Построена кирпичная ……. крепость, начал создаваться город. Попытка военного полководца жемайтийцев Алемана вернуть себе утраченную крепость закончилась безуспешно.
1254 г. "В начале лета Мемель атаковала большая флотилия самбов, однако немцы отбились... Временное исключение Жямайтии из стратегических планов Тевтонского ордена не означало прекращения операций его Ливонского ответвления против Самбии. Летом 1254 г. магистр Ливонского ордена Аннон Зангерсхаузен пытался атаковать самбов с Куршской косы, но был отброшен".
1254 г. Орден предоставляет городу Кульмское городское право.
Кульмское право
Следующую осаду в 1256 году (на этот раз со стороны пруссов) Мемель выдержал уже успешно. Однако натиск жемайтов с востока, пруссов с юга и куршей с севера не прекращался. Город пережил несколько осад и только в 1267 году, после взятия немцами столицы куршей Кулдиги, существование Мемеля можно было считать свершившимся фактом.Город стал самым старым немецким поселением в Восточной Пруссии (Кенигсберг был основан лишь в 1256 году)
1256 г. Строится первая в городе мельница.
1257 г. В начале года жямайты осадили Мемель. Замка они не взяли, но разгромили спешивший на помощь осажденным отряд нового ливонского магистра Бурхарда Горнгузена.
1257 г. Мемелю предоставлены права города Любек. Уже в самом начале основания Мемеля преобладает идея, создания регионального центра политической, духовной и торговой жизни. В городе планируется построить три костела, основать центр епископата, учредить монетный двор. Город до 1298 г. остается центром Куршского епископства.
Первые поселенцы в Мемель прибыли из Любека, было разрешено селиться также принявшим католичество куршам и ливам.Сначала орден намеревался дать городу дортмундское право и назвать его Ной-Дортмунд (Новый Дортмунд). Однако в 1257 году Мемель получил любекское городское право.Река Неман, на северном берегу которой был заложен Мемель, являлась границей между прусской (к югу от реки) и ливонской провинциями единого Тевтонского ордена. Узкая полоса территории на побережье Балтийского моря связывала обе провинции. Борьба с напиравшими с востока литовцами шла с переменным успехом на протяжении всего XIV столетия.
В Эльбинге и Мемеле…… было введено Любекское право. ....... Характерной чертою общин, управлявшихся по Любекскому праву, была ведущая роль в них городского совета, тогда как суды шеффенов, даже если таковые и существовали, занимали второстепенное положение. Именно городской совет Любека уже с первой половины XIII в. занимался сбором и систематизацией городского права. Кроме того, привилегии, полученные Любеком от императора и различных духовных и светских князей, обычно предусматривали, что если соответствующие князья вели с кем-либо войну, то Любек и любекцы не обязаны были в ней участвовать.
Основное отличие Любекского права в Эльбинге (и, вероятно, в Мемеле) от исходного образца заключалось в том, что указанные города не имели права уклоняться от ведения войны на стороне ордена, если в этом возникала необходимость. ....... В дальнейшем Любекское право не получило в Пруссии большого распространения. Орден всячески препятствовал его дальнейшему распространению, поскольку оно предполагало значительную самостоятельность общин.
1258 г. В одной из церковных грамот Мемеля, датированной 1258 годом, говорится, что местное население в окрестностях города говорит на двух языках. Сами языки не называются, но одним из них по-видимому был куршский, а вторым - ливский
1298 г. Из-за нестабильной ситуации, вызванной постоянными столкновениями местных племен и немецких рыцарей, Куршский епископ перемещает свою резиденцию из Мемеля в Пилтен.
1301 г. - В сентябре в небе появилась комета. Она народилась в созвездии Скорпиона и дала повод для различных толкований этого небесного явления.
1302 г. Готтфрид фон Гоенлое. Родился около 1265 года, видимо, во Франконии (Южная Германия) и доводился двоюродным внуком Генриху фон Гоенлое, гроссмейстеру Ордена в 1244-1250 годах. В 1280 году Готтфрид вступил в Орден, в 1290 году стал ландмайстером баллея Франконии, с 1280 года - ландмайстером немецких земель Тевтонского ордена. Впервые побывал в Пруссии в 1297 году для организации военной помощи Ливонскому ордену. 3 мая 1297 года Готтфид фон Гоенлое на капитуле в Венеции избран гроссмейстером. В 1302 году, будучи в Мемеле/Клайпеде, в порыве отчаяния, сложил с себя полномочия гроссмейстера. Позднее на капитуле в Эльбинге/ Эльблонге вёл себя непоследовательно и, в конце концов, был отстранён от должности. В 1307 году уехал в Германию, где пытался вернуть себе пост гроссмейстера. Умер в 1320 году, похоронен в церкви святой Елизаветы в Марбурге.
по другим источникам
1302 г. Поход гроссмейстера Гоенлое из Германии через Пруссию в Ливонию. В его отряде находилось около 50 рыцарей с оруженосцами и слугами. Оставив рыцарей в Ливонии, гроссмейстер на следующий год в Мемеле отрёкся от должности.
1313 г. 23 апреля Появление в небе кометы. Комета была видна на небе в период празднования дня Святого Георгия (23 апреля). Это явление толковалось как предзнаменований важных событий.
1320 г. 27 июля В год от Рождества Христова 1320, в VI календы августа ( 27 июля 1320 г.), то есть на третий день после праздника святого апостола Иакова, брат Генрих, маршал, с 40 братьями и всадниками из Самбии и Мемеля пришел в волость Меденикку, и, когда идущие впереди по заведенному военному обычаю прошли через нее, опустошая огнем и мечом, язычники этой волости, уже во всеоружии, напали на тех, которые были собраны под стягом братьев, и, нанося удары со всех сторон, многих убили, то убили наконец и брата Генриха, маршала, с 29 братьями и многих людей (По «Канонику Самбийскому», битва состоялась в воскресенье; в ней пало 22 брата и 220 прочих воинов). Прочие, блуждая в пуще много дней и ночей, вернулись, ослабев от голода. А брата Герхарда по прозвищу Руде, фогта самбийского (Герхард Руде. — По документальным источникам не назван фогтом Самбии. В 1319 г. Иоганн фон Руден был фогтом острова Эзель) , облаченного в доспехи и верхом на коне, они сожгли, принеся в жертву своим богам.
(Петр из Дусбурга Хроника земли Прусской )
Мединикская битва роизошла 27 июля 1320 г. Войско Ордена состояло из 40 рыцарей, Мемельского гарнизона и покорённых пруссов. Командовал войском маршал Генрих Плоцк. Войско напало на Медининкские земли и часть крестоносцев отправилась грабить окрестности. В это время жемайтийцы неожиданно ударили по главным силам врага. Погиб маршал, 29 рыцарей, много пруссов. Орден не нападал на Медининкские земли вплоть до заключения перемирий с Гедиминасом в 1324 - 1328.
12 марта 1323 г. «... Литвины из Жемайтии с войском своим взяли град Мемель ... сам город и три ближайших замка новообращенных, лодки и прочие суда и все, что могло быть взято огнем, кроме только замка, в котором жили братья, они обратили в пепел ...».(Петр из Дусбурга Хроника земли Прусской )
по другим источникам
14 марта 1323 г литовцы из Жемайтии захватили предместье Мемеля. Они сожгли предместья и город, устояла только крепость.
Жемайтийцы под командованием Гедиминаса напали на Мемель, уничтожили городок и стоявшие у причалов суда, но кирпичную крепость захватить не смогли.
1328 г. Ливонский орден, не способный защитить Мемель и его окрестности от жямайтов, передет замок и город под власть Тевтонского ордена в обмен на его владения в Эстонии. Епископ Куршский покидает Мемель. Жямайты окончательно утверждаются в Паланге, а крестоносцы Пруссии – на всем восточном берегу Куршского залива.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"