Шкловский Лева : другие произведения.

Первая Квартира 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПЕРВАЯ КВАРТИРА 2
  
   Значит тогда в послевоенной Клайпеде население почти полностью поменялось, немецкое население в большинстве эвакуировалось запуганное пропагандой Геббельса (вроде учившегося когда-то в школе Кайряй, неподалеку от Клайпеды) уверявшей, что русские жестоко расправятся с населением в отместку за притеснения и зверства при оккупации России. Какая то часть не успевших эвакуироваться даже покончила с собой отравившись газом, некоторые впрочем остались и растворились в потоке приехавших новых жителей.
  
   Первыми послевоенными обитателями Клайпеды были присланные специалисты из разных областей СССР и Литвы, а также перемещенный, бездомный народ пестрого состава, от заключенных немецких концлагерей, до бывших полицаев, которые скрывались от преследования. Затем из деревень литовских крестьяне поселяться стали - времена ещё те были, кино "Никто не хотел умирать" лесные братья долго Советской власти сопротивлялись, вот, кто не хотел умирать, и красные и белые в Клайпеду и потянулись, неспокойные времена пережить, многие так и остались горожанами.
  
   Улица наша начиналась с Театральной площади со знаменитым балконом Гитлера, впрочем выступивший с него якобы первый секретарь горкома был наказан за нарушение табу, нехорошее дескать место. Сейчас это улица Тургаус и проживал значит я там ну почти лет 20 и постараюсь описать тогдашнюю жизнь поподробнее, как я ее запомнил будучи ребенком.
  
   Рядом с драмтеатром площадь, вроде от довоенного памятника Даху тогда еше постамент оставался, сейчас памятник Аннике из Тарау восстановлен - символ города, вообще приятно старый город сейчас выглядит, а тогда полно развалин было, их или разбирали, или ремонтировали по возможности.
  
   За драмтеатром на углу ресторан находился, помню висела там картина с медведями и при Хрущове одно время хлеб там бесплатный был, почти коммунизм, берешь значит за 3 копейки полпорции супа и наедаешься. Денег правда тогда что-то всегда нехватало и товары уж очень дорогие были.
  
   Из памятников того времени помню памятники Сталина и Ленина у вокзала кстати памятник рукой указывал направление к зданию НКВД, куда особенно активно доставляли "врагов народа" из окресностей Клайпедской области для последующей отправки уже в советский ГУЛАГ, правда после смерти "отца народов" и особенно Хрущовской "оттепели" репрессии уменьшились.
  
   Ну, а за речкой напротив драмтеатра тогда тюрьма находилась, видел, как там во дворе в волейбол играли, а памятник на близлежащей центральной площади народу в назидание на тюрьму ручкой указывал. Впрочем памятники Сталина исчезли после разоблачения культа личности, а последний памятник Ленина, фотографировал я когда его торжественно снимали - конец эпохи советской наступал.
  
   По улице далее за упомянутым рестораном большое здание семиэтажное милиции располагалось, туда не в пример больше, чем в НКВД-КГБ людей или доставляли, или самим приходилось приходить, ну и за документами всякими тоже. Первое время и в НКВД и в милиции, да и в большинстве учреждений и предприятий большинство русскоязычные специалисты были, потом и местных товарищей они обучили.
  
   У нас детишек той поры свои заботы и интересы были, полно в развалинах всяких вещей интересных было, книги там всякие, игрушки, иногда опасные вещи попадались, патроны, гранаты, снаряды - поджигать их любили, некоторые правда и пострадали от неосторожности. Потом разобрали наконец дома эти полуразрушенные, не было тогда средств их восстанавливать, особенно колоссальные развалины были двух кирх неподалеку от нашей улицы.
  
   Около горки Йонаса, где мы боярышник собирали, одна такая большая кирха находилась, нас правда больше конфетная фабрика интересовала рядом, ириски, барбариски, подушечки всякие делали, однажды ну свезло колоссально, кусок такой здоровый патоки из дальних складов добыл, а кирха высокая и прочная была, долго сносили, фундамент только бетонный остался. Многие впрочем постройки старинные сохранились, почта центральная например, сейчас интересно сравнивать по старинным фотографиям, что было и что осталось - путешествие такое в прошлые века, беречь надо историю - сохранять и реставрировать. Впрочем и виртуально многое по старинным фото, рисункам и открыткам теперь доступно на различных сайтах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"