Если можно, передам обратно: «эти бездельники», «нечего торопиться».
Важные люди, хорошо на плаву
Префект города
Рутилий Галлик, больной человек
Префект городских когорт
любящее дом тело
Префект бдения
делегатор
Претор
Корвин: строгие традиционные указы
Профессионалы преступного мира на перемене
Банда Бальбина Пия
(Большой цирк и Авентин, расширяются)
Бальбин Пий
настоящий злодей, умерший
Корнелла Флачида
его вдова, умерла
Бальбина Мильвия
их милая, невинная дочь, оставленная дома:
Флориус Оппикус
ее муж, недавно «за границей по деловым причинам»
Банда Оцеллус
(Мартовское поле и Южный берег Тибра, сокращается)
Глазок Гемеллус
некогда жестокий близнец, старожил
Глазок Гемеллус
его брат, еще один старый близнец
Кастор
их пехотинец, с контрактом на него
Банда Рабириуса
(Эсквилин и Квиринал, расширяются)
Старый Рабириус
преступник, король королей, умер
Рубрия Феодосия (Пандора)
его сестра, слишком живая, матриарх
Рабирий Винцентий
ее сын, недавно «за границей по деловым причинам»
Вероника
остался дома его озлобленная жена
Винцентиус Тео
их талантливый сын умер
Полемена
Зловещий слуга Пандоры
Мерёэ и Калмис
Прекрасные косметологи Пандоры
Молодой Росций
обнадеживающий наследник (безнадежный)
Старый Росций
его древний отец, почти умерший
«Легси» Люциус
бегун, обездвиженный, умерший
Галло
силовик, которому грозит вынужденный отпуск по болезни
Антос и Нео
вне поля зрения, собирая арендную плату
Туркус
«страховой агент» (наемный убийца)
Мамиллиан
нанятый адвокат, постоянно занятой
Банда Корнеллуса
(Авентин, дела идут очень хорошо)
Два брата и их сестра
Банда Теренция
(Авентин, деятельность приостановлена)
Две сестры и их брат
он за границей «по деловым причинам»
OceanofPDF.com
я
Никто из здравомыслящих людей не отправляется в круиз в феврале. Только идиоты могли бы сделать это: те состоятельные туристы, которые приезжают на огромных лодках с такой громкой музыкой, что их команда не слышит протестов коммерческих судов, которые они затопляют. В Остии и Портусе суда, направляющиеся наружу, задерживаются, потому что море штормит и небезопасно, поэтому туристы слоняются по городу, раздражая остальных из нас.
Во время затишья между Сатурналиями и большими весенними праздниками люди здесь не хотят их. Они приносят слишком много хлопот и слишком малую прибыль. Они заболевают лихорадкой; ломают лодыжки в выбоинах; они теряют свои деньги из-за кражи или собственной неосторожности. По крайней мере, это вызывает у местных жителей улыбку. Иногда их болезни или несчастные случаи заканчиваются смертельным исходом, что хорошо для похорон и курьерской торговли: бальзамирование и репатриация трупов в отдаленные провинции обходятся дорого. «Херсонес Таврический? Ох, это будет стоить дорого…» Но иногда несчастья посетителей не случайны. Затем, если власти будут обеспокоены, они могут провести расследование. Если они наймут фрилансера, это может быть даже я.
Той зимой из Северной Европы прибыла одна группа эмметов. Я жила на вершинах Авентина и не была свидетелем их высадки, но, будучи молодой девушкой, я выросла в доме у подножия холма, поэтому я наблюдала множество этих персонажей, пока они маршировали в своем элегантном путешествии. плащи, приколотые, посмотри на меня! броши. На протяжении многих лет я определял людей, которые их носят. В новую группу, как я позже узнал, вошли обычные двоеженцы, шантажисты и прихлебатели. Родители ненавидели своих детей; братья и сестры устроили заговор друг против друга. Прелюбодеяние было столь же заразным, как стригущий лишай. За теми, кто обладал состоянием, держались обнадеживающие дальние родственники, неуклюжие врачи, мошенники-бухгалтеры и злобные сотрудники секретариата. У некоторых туристов было загадочное прошлое — не стесняйтесь стонать. Все были чрезвычайно погружены в себя, и хотя они производили много шума, никто, похоже, не получал от этого удовольствия.
Выяснилось, что в группу входили странные люди: будущая писательница, которой запретили карьеру, потому что она была женщиной; инженер, мечтавший увидеть канализацию Форума; человек из Умбрии, который утверждал, что интересуется египтологией, хотя вел себя как шпион; и пухлый пожилой человек, говорящий с манерным акцентом о мистическом поиске истины. Возможно, он был друидом. Я встречал одного однажды. Я не трачу время на друидов.
По пути эти персонажи встретили одинокую путешественницу с ценными серьгами. У нее были свои собственные планы.
Основная группа шла по тропе наследия. Было бы слишком холодно и сыро, чтобы любоваться монументальными достопримечательностями, но они решили попытаться. В Риме, оказавшись на набережной, они гуляли, натыкаясь на грузчиков, а затем поранившись о кнехты. Они давали отпор разносчикам, считая их карманниками, но сближались с настоящими портовыми ворами. Носильщики, стремясь взломать замки на шкатулки с драгоценностями, бросились к ним и предложили перевезти сундуки, тюки, болонок и коляски для инвалидов; начался бесконечный торг. Вспыльчивый чиновник двинул группу дальше. Они спросили имя его начальника; он ответил явной ложью.
После того, как этих людей привели в жилье, они жаловались на размеры комнат и запах канализации, а затем наняли гида, который согласился на эту работу, потому что был низкий сезон и он был в отчаянии. По крайней мере, он знал, что они поверят любому мифу, который он придумал, и они обедали в баре его кузена. Он провел их вокруг амфитеатра Флавиев, к золотому Капитолию и императорскому дворцу с его утомительным набором цветных мраморов; каждый вечер он перегонял их в новые бары, где их развлекали танцоры с голым животом и продавали очень противные безделушки, которые разваливались через пять минут. Теперь у них были лампы из искусственной бронзы в форме фаллосов и кремы для лица с ядовитыми ингредиентами. Что еще мог предложить им Рим? Пора двигаться дальше.
Звали Афины и Александрия. По реке спустился катер, чтобы отвезти этот груз культурных бездельников обратно в порт, где они надеялись найти грузовое судно с пассажирскими местами, желательно с каютой и кухонными принадлежностями. Все предупреждали их, что ни один корабль не сможет пересечь Средиземное море в течение нескольких недель, но эти люди не были большими слушателями. В конце концов, лодки Тайбра все время курсировали вверх и вниз. Докеры, коммерческие торговцы и таможенники ходили туда и сюда по законным делам; иностранцев, не знающих подходящей еды, всегда встречали беззубой улыбкой. Я предполагаю, что ни капитан, который доставил их на берег, ни его полупьяный боцман не озаботились количеством пассажиров. Возможно, багаж не был назначен должным образом. Туристы также не обращали внимания на то, кто поднялся к ним по трапу, а кто нет.
Один остался позади.
Она не успела подняться с постели слишком поздно, чтобы успеть на лодку. И при этом она не была очарована жиголо, от которого ей не хотелось уйти. Она не нашла давно потерянных родственников. Она не стала бы проводить больше времени в нашем городе, потому что обожала его культуру, кухню и колорит. Она провела свой последний день в Риме, хотя и не уезжала.
Дама с серьгами теперь была в реке, дрейфуя среди ила.
OceanofPDF.com
II
Я никогда особо не думал о Тибре.
В Лондиниуме, где я провел свое детство на краю света, Темезиса течет широко и сильно. До новой римской столицы сохраняется прилив, поэтому суда могут двигаться вверх по каналу без предварительной разгрузки. Таможня, где торговцы платят налоги, стоит на северном берегу и смотрит прямо на наполовину построенный форум, где заключаются сделки, издаются указы и где, в уменьшенных версиях имперских храмов, можно поблагодарить смешанную группу богов. безопасная доставка. Люди, пережившие суровый Британский пролив, часто горячо обращаются к религии.
В Риме, как я узнал по первому приезду, на подходе к океану дул сильный ветер, но он был не таким адским, как переход между Британией и Галлией. Несмотря на это, высадка или экспорт товаров сопряжены с трудностями. Все приходилось продвигаться почти на двадцать миль вглубь страны от моря по дороге через суровые солончаки или по сложной извилистой реке.
Рим возник в невзрачном месте, где реку можно было пересечь грязным бродом или паромом. Длина Тибра составляла двести пятьдесят миль. Он спускался с Апеннинских гор, сначала кристально чистый, а затем набрал столько рыхлого материала, сколько мог впитать старый отец Тиберин. Ил поднимался вниз по течению, придавая воде цвета расплавленного свинца желтоватый оттенок. Глупцы называли ее золотой рекой; мудрые люди никогда из него не пили.
Тибр прорвался через городское узкое место, его течение было болезненным из-за аллювиальных отложений. Зимой он поднялся и широко распространился. Первоначальным местом обитания всегда была болотистая местность, и некоторые ее части оставались хлюпающими на протяжении столетий после того, как Ромул и Рем вышли из своих хижин на вершине холма. Пару небольших исторических храмов пришлось построить на высоких насестах, чтобы уберечь их от повторяющихся наводнений. Однако летом бывали периоды, когда река была недостаточно глубокой для коммерческого судоходства. В какой-то исторический момент посреди потока возник огромный и постоянный остров; мимо могли пробираться только лодки, а транспорт за ним обслуживала гильдия специалистов-штурманов, имевших лицензию для этой части реки. Мосты, носящие имена выдающихся людей древности, имели сгорбленные опоры, что приводило к еще большим засорам из песка, веток деревьев и любого мусора, который сбрасывали беспомощные люди выше по течению. Мертвые собаки, брошенные лошади и разлагающиеся человеческие тела были довольно обычным явлением.
И все же главной угрозой был ил. Это распространялось по всему городу, над и под мостами, вплоть до моря. Новый порт был построен после того, как Остия стала слишком засоренной. Этот бассейн нуждался в постоянном уходе. Соединительный канал густел, как каша, если за ним никто не ухаживал. На многие мили в море шлейфы вылетающего ила изменили цвет воды с великолепного голубого на тошнотворно-зеленый. Чтобы внести ясность, власти использовали земснаряды.
В один февральский день, во время славного пятнадцатого консульства нашего императора Домициана и второго его дряхлого коллеги Нервы, один из этих земснарядов привлек внимание моего мужа и меня. Тиберий Манлий, строительный подрядчик, был в большом торговом центре, чтобы посмотреть, сможет ли он купить по дешевке мраморную колонну для крыльца храма, который он ремонтировал. Он был мягким человеком, но сейчас кипел.
Дома мы оставили больных детей, передавших простуду няне, сварливому персоналу и недовольным посетителям. У нас кончилось ламповое масло, и двери в столовую захлопнулись как раз в тот момент, когда художники, которые иногда появлялись неожиданно, действительно появились, намереваясь написать новую фреску в триклинии. Кто заказал битву при Саламине с дельфинами на дадо? Кто, черт возьми, собирался за это платить? Какой идиот рассчитывал, что ряды вьющихся волн, весла триер и рыбьи хвосты хорошо высохнут зимой? Поскольку я, его дерзкая жена, испытывала все больший стресс, Тиберий взял меня с собой. Он знал поговорку о том, что большинство убийств происходит внутри страны, и не хотел, чтобы кровь пачкала мозаику нашего атриума. Мы взяли с собой собаку, держа ее на короткой веревке из-за суеты.
В суете торгового центра Тиберий тоже стал раздражительным, когда не удалось найти подходящую вещь по подходящей цене. Ему посоветовали посетить новый императорский мраморный двор на Марсовом поле, сокровищницу под открытым небом, где ему могли показать более полезные обрезки; он упирался, потому что его деду, импортеру мрамора, никогда не приходилось этого делать, — и, кроме того, от слова «императорский» у него несварение желудка.
Мы вышли на пристань, он жевал губу, а я теперь играл роль терпимого партнера.
— Успокойся, дорогой.
— Мне не нужно успокаиваться.
«Конечно, нет…» Это самый старый брачный обмен в мире?
Река была переполнена людьми, что, как мы поняли, отчасти произошло из-за задержки, вызванной громоздким землечерпалочным судном и баржей, увозившей зачерпнутый ею ил; оба были необычно пришвартованы на набережной.
"Привет! Что происходит? Посмотри на это!»
Очереди паромов, лихтеров и нескольких более крупных грузовых судов приходилось ждать, чтобы добраться до разгрузочного причала, хотя это могло быть потому, что люди, предоставившие причалы, сдались и ушли на перерыв, пока ждали, пока проблема разрешится. быть отсортированы. Большой дноуглубительный катер стоял у причала, который должен был быть самым загруженным причалом.
За земснарядом плыла плоскодонная баржа-хоппер, в которую был загружен ил — ил и еще что-то. Ворчливый портовой рабочий рассказал нам эту историю, когда пошел за горячим пуншем, пока все было остановлено. Земснаряд шевельнулся и подобрал труп. Его быстро выгрузили в баржу-хоппер, возможно, с целью незаметно потерять его позже. Когда люди на других лодках начали кричать, земснаряд подошел к берегу.
Когда мы приехали, на тело никто не обратил никакого внимания. На транспортах, едущих по реке, члены экипажей опирались на рельсы с мрачным терпением, которое говорило о том, что они уже видели такое раньше; в предыдущие разы они не были впечатлены и сейчас не ожидали ничего лучшего. Ниже в воде пара одноместных лодок стояла с веслами, пока мужчины ловили рыбу. Если они видели труп до того, как его подобрали, то, вероятно, специально гребли вокруг него. Не топитесь в Тибре: вас не окажут уважения.
Должно быть, кто-то позвонил властям. По набережной слонялась небольшая группа солдат дежурства в красных туниках; Ребята из правоохранительных органов действовали из принципа, а это означало, что они ничего не предпринимали для выхода из тупика.
Если позволяют домашние обязанности, я являюсь частным информатором, поэтому наблюдал за происходящим, хотя и с легким любопытством. Утонувшие тела не были чем-то новым. Я предположил, что к этому вопросу относятся как к обычному. Трагично, легат. Кто-то упал. Вытащите их и вызовите тележку для оформления.
Четыре человека, которых я принял за команду земснаряда, опрашивали на борту следователя. Он держал их на палубе и вытащил планшет для заметок, хотя ничего в нем не писал. Бывшие рабы из его отряда просто бродили по берегу на случай, если они найдут кого-нибудь, кого можно было бы прикрепить к стене, кто мог бы быть вором кошельков, тем, кто сдал бы любые украденные кошельки, чтобы их отпусти. Тогда для ребят из правоохранительных органов были бы теплые пирожки.
Следователь был новый. Это был луноликий псих с тяжеловесными манерами, и вскоре я посчитал его бесполезным. Мой дядя, Луций Петроний, выполнявший эту работу до выхода на пенсию, уже имел свои войска для расспросов по магазинам на всем пути отсюда до Эмилиева моста, а поскольку Петр мог вызвать уважение, они сделали бы это должным образом. и не возражал. Одного бы выделили за то, что он нашел вора кошелька, а остальные усердно искали бы свидетелей смерти. Тогда Петро был бы включен в раунд теплых пирогов. Прежде чем он слизнул последнюю крошку из щетины бороды, он уже имел представление о том, кто жертва и что произошло.
Этому новому мальчику предстояло многому научиться.
Тиберий Манлий в своей обычной манере вскоре беседовал с войсками бдения. Они пригласили моего всегда учтивого мужа подняться на земснаряд. Тиберий сразу же поднялся на борт. Он представлял собой гибкую фигуру, хорошо балансирующую на трапе и веселую, теперь, когда он забыл о своей неудачной попытке найти колонну. В торговый центр он надел тогу, надеясь выглядеть важным, если ему придется торговаться. На нем были широкие фиолетовые полосы, символизирующие его прежнюю должность магистрата, так что любой мог сразу увидеть, что он авторитетный человек. Даже титул вежливости имеет значение в Риме. Он поздоровался со следователем, который выглядел угрюмо.
Моя роль жены здесь означала, что мне пришлось остаться на суше с собакой. Дежурные решили, что я боюсь подниматься по доске на корму земснаряда, поэтому протянули мне руку, чтобы поддержать меня; Я объяснил, что нет, я когда-то был женат на бывшем морском пехотинце. Я мог бы это сделать. Но на лодке плыл крысолов, коротконогая, грузная, с висячими ушами, гончая, которая положила передние лапы на поручень и смотрела вниз так, словно мой благородный Барли приготовил бы ему хороший обед. Мне пришлось держать их отдельно.
Тиберий исчез из поля зрения; он, должно быть, сошел с другой стороны земснаряда и спрыгнул на баржу-хопер. Для удобства передвижения он оставил тогу у члена экипажа. Я видела, как шкипер оторвался от спрашивающего и пошел с моим мужем, как будто он думал, что разговор с Тиберием будет лучшим способом провести утро.
Я терпеливо ждал. Жены учатся этому.
Когда они наконец появились снова, Тиберий сообщил мне, что земснаряд выловил мертвую женщину. Он добавил, что ее запястья были связаны; он остался на лодке на случай, если я захочу заинтересоваться. Он начал теребить уши гончей собаки, которая громко лаяла на него, но теперь изменила свое отношение и считала Тиберия Манлия лучшим другом, которого он встретил за всю неделю. Тиберий имел такой эффект. Он проделал тот же трюк со мной, и в итоге я вышла за него замуж.
Тела могут оказаться в реке по-разному: самоубийство, несчастный случай, люди слишком не хотят платить за нормальные похороны или убийство. Связанные запястья свидетельствовали о нечестной игре. Несмотря на это, я хотел избежать втягивания в это дело. Недавно я закончил сложное расследование, и дома меня ждала куча бытовых неприятностей.
Я знал, что было бы любезно опознать покойную ради нее и ее семьи. Конечно, это предполагает, что ее убили не ее собственные родственники. Обычно убийцей является кто-то, кого вы знаете. В таких случаях моя роль состоит в том, чтобы вежливо сообщить родственникам, что на них пало подозрение.
Тот факт, что она была связана, раздражал меня больше, чем беспокоил чиновников. Я видел, что они не собирались делать многого. Я также знал, что если проблема останется у лодочников, они незаметно сбросят труп обратно в воду. Они будут знать, где ее высадить, чтобы течение перенесло ее на другой берег. Возможно, другая когорта там предпримет более активные действия, хотя, скорее всего, нет. Я работал с Седьмой в Транстиберине — эти ребята не любили выставлять себя напоказ не больше, чем Четвертый здесь.
— Ты подходишь? — спросил Тиберий, даже не потрудившись мне ухмыльнуться. Он знал, что я не смогу сопротивляться. Я уже привязывал Барли к столбу. Ухмыляющиеся дежурные обещали присмотреть за нашей собакой; они протянули руки, но я без посторонней помощи подскочила по трапу, как научил меня мой первый муж. Затем мой второй муж принял меня на палубе, как человека, у которого день стал лучше. Без сомнения, он воображал, что, если ему удастся уладить бдения, я приобрету новый ящик за гонорар из бюджета Четвертого, который пойдет на оплату наших фресковых дельфинов.
Никаких шансов. Трибуном Четвертой когорты был Скавр, печально известный скупердяй. Он ненавидел набрасываться на консультантов, даже если их решения расширяли его список обязанностей префекта Вигилеса. Сам префект предпочел бы тратить мелкие деньги на подруг; это был известный факт. Скавр не мог позволить себе любовницу: он был втянут в очень дорогостоящий развод. Это сделало его еще более ожесточенным. Он считал помощь внештатных сотрудников ненужной; он предпочел бы засунуть трудные конспекты под кучу веревки и забыть о них. Я был особенным жупелом. В свое время я произвел впечатление на большинство его коллег своим тихим успехом, хотя и знал, что никто из них не захочет, чтобы я был рядом постоянно. Но каждый раз, когда Скавр выпивал с кем-нибудь из других трибунов, они подшучивали над ним: «Разве на твоем пятачке не Флавия Альвия, дочь того Фалько? Должно быть, она вам очень поможет, когда ваш одурманенный отряд попадет в беду!»
Скаурус задохнется, если я сразлюсь с выкопанной дамой. Эта мысль почти стоила того, чтобы сделать это.
OceanofPDF.com
III
Баржа стояла на причале довольно прочно. Это было около тридцати футов в длину, прочное, мощное рабочее судно с буксирной мачтой в носовой части; веревки должны были быть закреплены при перемещении судна с помощью человека или быка по реке или каналу, хотя в настоящее время мачта была сложена. Машины на одном конце имели линии, ведущие к открытому колодцу в центре. Там через палубу опустилась сильная прямая рука, предположительно с ковшом на дальнем конце, теперь отдыхающая от своей работы по поднятию грязи и очистке дна реки.
Палуба под ногами была песчаной. Экипаж, широкие мужчины в потертых ботинках, тоже выглядели полными решимости. Речные люди. Племя, отличное от береговых рабочих. Не обязательно подчиняется гражданским властям, но слишком хитер, чтобы показаться мятежником.
Не обращаясь к мужу, я пошла прямо к вопрошающему о бдениях. «Я Флавия Альбия, дочь Фалько, жена Фауста». Я кивнул Тиберию. Он позволил мне представиться, и это было легко. Давать женщине столько свободы на публике было редкостью. Как социальная концепция, она не понравилась исследователю.
«Никон», — ответил новичок, самое меньшее, что он мог выдать. Его односложный ответ не объяснил его позицию и не подтвердил мое упоминание о моих родственниках-мужчинах и предположение, что они здесь важны. Несмотря на это, его манеры были ультра-вежливыми, что для меня означало скользкость.
— Вы новичок в Четвертом?
«Недавняя публикация».
— Работаете под руководством Тита Мореллуса? Я нажал, все еще пытаясь подтвердить свои местные полномочия.
— Ты его знаешь?
«О, я научил его всему, что он знает». Мореллус, вероятно, сказал бы, что все наоборот, но у него не было возможности возразить. Никон явно не смог уточнить, был ли Морелл его начальником. Я уже надеялся, что Мореллус одержит верх. У него была своя неряшливая сторона, но мы стали терпеть его, и он принял нас. Его жена привела своих детей в наш дом, чтобы они поиграли с двумя мальчиками, которых мы взяли на воспитание. Я бы не стал упоминать об этих дружеских отношениях, потому что из-за них Никон почувствовала себя исключенной. «Мой муж недавно ушел с поста судьи. Мы сотрудничали с Титом Мореллом по нескольким деликатным вопросам — игольчатый убийца, банда Теренция… Никакой реакции.
— Я уверен, что ты скоро освоишься. Мореллус — хороший человек, — сказал я.
Тиберий жестом велел мне отойти в сторону и посмотреть на мертвую женщину. Хотя Никон прекратил расспрашивать землечерпалок и последовал за нами, стоя довольно близко к нам, он не предпринял никаких попыток осмотреть тело в барже-хоппере. Он наблюдал за Тиберием и мной.
Нет сомнений в том, что труп под нами был женщиной; она была босиком, хотя и была одета в хорошее платье и палантин. Она лежала лицом вверх, слегка скрюченная, так как, должно быть, упала, когда команда опрокинула ее на баржу. Должно быть, вода сначала стекала с тела, стягивая накопившийся серый осадок непосредственно под ней; теперь поток практически остановился, просто скапливаясь на илистом слое. Судя по ее виду, она не пробыла в реке задолго до того, как земснаряд врезался в нее, когда она дрейфовала, или поднял ее со дна реки.
Она выглядела примерно моего возраста. Возможно, старше, а не моложе. Середина-конец тридцати: жизнь позади, жизнь еще впереди.
Она была бы хороша собой. Она была здорова и за ним хорошо ухаживают. Темные волосы были причудливо уложены, хотя шпильки были вымыты рекой, и спутанные пряди высвободились. Была ли у нее горничная или она сама потратила время на эту прическу? Где сейчас служанка, если она существует?
На ней был накинут двухцветный плащ, но прилив или травма стянули его с одного плеча по диагонали. Видимые вырезы белой нижней туники и шерстяной мантии поверх нее были закруглены настолько, что можно было видеть ее шею с тонкой красной отметиной. Даже сверху, на земснаряде, я мог видеть переплеты на ее запястьях, о которых упоминал Тиберий. Она не планировала самоубийства: кто-то другой связал ей руки.
— Хочешь спуститься?
Я покачал головой. Нет смысла. Он осмотрел ее. В подтверждение своих основных поисков Тиберий раскрыл ладонь. Он показал мне одну серьгу, которую, должно быть, снял: с надежной застежкой-липучкой, в прочной овальной оправе, в которой находился кабошон-гранат, большой и почти без дефектов; безель был окантован золотой зернью, а к нижнему краю подвешивалась система коротких колец с шишковатой жемчужиной дорогого размера. «Кто-то дарит дорогие подарки — или ему нужно было искупить действительно большой грех. Только один?" Я спросил.
Тиберий кивнул, смирившись с потерей своей пары, но шкипер, подошедший к поручню с нашей дальней стороны (избегая Никона), сразу что-то сказал одному из своих членов команды. Мужчина спрыгнул в баржу-хоппер, затем стал таскать тело взад и вперед, чтобы проверить, нет ли под ней других сокровищ, тряся ее одежду. Он нашел брошь, все еще запутавшуюся в складках ее плаща, хотя она была вырвана и застряла в ткани только плохо согнутой булавкой. Просунув одну руку за воротник ее туники, он вытащил разорванную цепь; когда он сломался, это, вероятно, оставило след на шее.
«Он менее брезгливый, чем я!» - пробормотал Тиберий.
"Обручальное кольцо?" Я позвонил вниз. Мужчина поднял ее связанные руки, проверил все ее белые пальцы, покачал головой.
«Нет кулона? На цепочке ничего? Тиберий попробовал. Член экипажа снова почувствовал себя хорошо. Женщина вышла за рамки скромности. И все же я был рад, когда он перестал возиться с ней и забрался обратно на борт земснаряда. Он передал мне брошь и цепочку. Брошь была маленькая, но великолепная: медная, с красной, синей и желтой эмалью, драконьего зверя, свернувшегося кольцами, созданного художником с явно северным воображением.
Тиберий поручил мне также заняться серьгой. Женская работа. «Если эти вкусности остались после ее убийства, мотивом было не ограбление».