Шкода Роман : другие произведения.

Цыганские деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве к нам во двор каждую неделю приезжали цыгане на телеге. Цыгане арендовали лошадь и ездили по дворам, принимали пустые бутылки. Обычная пивная бутылка на пункте приёма стеклотары стоила 20 копеек, а у цыган - 15, зато не надо было никуда ходить. Обычно на телеге приезжали пара цыганок и какой-нибудь цыганчонок - сидевший на вожжах. Этот явление телеги из XIX века во дворах 70-80-х гг. XX века для меня и мне подобных было интересно не столько эстетически, сколько практически - ведь эти цыгане были источником наших первых заработков. Если во дворе валялась пустая бутылка - нашедший прятал её где-нибудь, а потом сдавал. Практически каждую неделю мне попадалось 2-3 бутылки, т.е. 30-45 копеек, что было большой ценностью! Последний такой заработок стал для меня памятным. Цыгане не приезжали с месяц. Мы же - я и ещё два моих приятеля собрали штук пятнадцать бутылок. Цыгане не приехали, и мои приятели (а оба они приезжали на лето к бабушкам из других городов) уехали до следующего года. И всё это богатство осталось мне... И вот, заприметив, наконец-то, цыган, я собрал свои стеклянные сокровища по дворовым тайникам и побежал за телегой. Бежал я быстро, запнулся и упал. Упав, "проехал" по земле метра полтора, содрал себе кожу на груди, но... ни одной бутылки не разбил! Цыганка посмотрела на меня с восхищением и сказала: "Я бы так упала - костей бы не собрала!". Забрав причитавшиеся мне два рубля я, окровавленный, но счастливый пошёл домой. Как меня загнали дома в ванную и, невзирая на мои вопли - промывали "боевые раны", не описать. А вот цыгане больше никогда не приезжали. Было это летом 1987 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"