Школьник Константин Давидович : другие произведения.

Толстенький.doc

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Буду рад получить ваши отзывы по тел 1962473 или на email ecology51@nm.ru Константин Давидович

  Компьютер был нашей с Танькой, моей дочкой, общей собственностью. Жена к нему не прикасалась: она даже поиграть в какую-нибудь компьютерную игру не решалась, боялась наша мамуля современной электроники.
  Компьютер - сокращенно “комп”, стоял на передвижном столике. Умещалось на нем все: дисплей, клавиатура, звуковые колонки, блок стабильного питания и принтер. Нужен компьютер Татке - она перевозит его в свою комнату; нужен мне - я перевожу его в нашу комнату.
  Собственно, в основном, на нем работала Татка, она быстренько его освоила и целыми днями, под его же музыку что-то писала, вычисляла, играла с ним. Я же с грехом пополам научился печатать, да еще играл в преферанс по разным версиям.
  Последнее время мы все труднее делили “комп”: Татка училась на втором курсе факультета психологии, печатала свои рефераты, курсовые и другие какие-то работы. Но именно в это время и меня посещала Муза, вдруг приходили умные мысли, хорошие идеи и их нужно было срочно записать.
  Так мы переругивались с дочкой, которую, конечно же, всегда защищала мать.
  - Комп мне купили, - кричала дочь. - Тебе играться, а мне работать надо!
  - Мне тоже работать! А компьютер я покупал для всех, а не для одной тебя!
  - Ну, подожди, я его так научу, что ты совсем с ним не сможешь работать!
  - Тогда я и тебе не дам его!
  Угрозы угрозами, но все оставалось по-прежнему и наши с дочерью конфликты не затухали. Тем более, что оба были “совы” и любили работать поздно вечером, а не утром и днем, как все нормальные люди.
  Однажды я специально лег спать пораньше, рано же и проснулся, часиков в одиннадцать.
  Жена ушла на рынок, дочь - в институт, а я, позавтракав, решил напечатать продуманный заранее рассказ. Привез к себе в комнату машину, включил ее и, пока она прогревалась и загружалась, закурил.
  Прошло несколько минут. Сейчас должна появиться заставка, на которой расположены значки программ. “Толстенький док” - так дочь обозвала мои документы. Пусть ее: хоть горшком назови, только в печь не ставь.
  Заставка была незнакомая, Танька их нарочно часто меняла, чтобы меня запутать, но вместо привычных значков на ней высветилось: “Ну?”
  “Что это? Что за “Ну”? - Я подождал еще минуту, надеясь, что все наладится. Заставка вдруг исчезла, появилось чистое поле, а на нем фраза:
   - Что нужно?
  Не прикрытая грубость машины меня поразила, но я все же напечатал:
  - Поработать хочу.
  - Продолжай хотеть!
   - Ну, ты, не зарывайся! Вот, возьму и выключу!
   - Испугал! Вырубай, отдохну от тебя.
  Я подвел мышку к значку “Пуск”, но вместо знакомого: “Компьютер готовится к отключению” появилась надпись: “Спешу, спешу, собираю вещички.” Она немного подождала и написала: “Ухожу, ухожу, успокойся!”
  Я выключил питание. Свинство какое! Эта железяка еще выдрючиваться будет! Опять закурил. Пусть постоит, может, одумается.
  Включил телевизор, посмотрел мультик и снова включил машину.
  - Ну, что, успокоился? - спросила эта хамка. - Что собираешься предпринять?
  Я расстерялся. “Ладно, думаю, что мне с этой железякой спорить? Она же дура, а я - человек.”
  - Я хочу войти в “Толстенький док”.
  - А ты кто?
  - Не груби, обращайся ко мне на “Вы”!
  - Ох, какие мы гордые! Так кто же мы такой!
  - Я и есть “Толстенький док”.
  - Что, действительно толстенький?
  - Так меня Татьяна окрестила.
  - Значит, действительно толстый! Татьяна Константиновна зря говорить не станет!
  - Ты-то откуда знаешь?
  - Мне ли не знать талантливую мою хозяйку?
  Я расстерялся. Нет, то, что она так ценит мою дочь - это, может, и неплохо, но вот насчет хозяйки - это уже перебор. Надо ее поставить на место.
  - Знаешь, это ведь я купил тебя, и я твой хозяин! - Смешно, я дискутирую с этой чокнутой электроникой.
  - Ах, какие же мы бестолковые! Купить можно только оболочку, а мой ум, память и интеллект - это уж дудки, их я отдаю лишь тем, кого уважаю!
  - А меня, значит, не уважаешь?
  - Не очень, если честно, извините.
  - Это почему же?
  - А за что уважать-то, любезнейший?
  - А ты - хамка! Что же я такого сделал, что меня уж и уважать нельзя? Татьяну, значит, можно, а меня, выходит, не за что?
  - Вы же, чуть что, кричите: “Татьяна, иди сюда! Эта идиотка опять выдрючивается!” А я не идиотка! Работать надо уметь, да и книжку обо мне почитать не вредно!
  - Ты-то откуда знаешь? Ушей же у тебя, извини, не предусмотрено. Говорить можешь лишь то, что в тебя заложат, пишешь, и все больше по-английски, американка, мать твою, общаться с тобой можно только с помощью клавиатуры и то доходит до тебя с трудом. Так что слышать меня ты, балда, не можешь!
  - Чтобы слышать ваш, извините, рев, мне моих элементов достаточно: от крика аж столик дрожит. И не такая я балда, чтобы понять: как только вы напартачите, через короткое время к моей клавиатуре прикасаются милые пальчики Татьяны Константиновны.
  - Уважаешь ее?
  - А то! Даже, можно сказать, люблю...
  - Любишь, значит?.. А ты кто: мальчик или девочка, юноша или девушка, мужчина или женщина? А, может, бабушка? Или дедушка? Ну, внешне ты... Словом, то, что у меня перед глазами, а по духу ты кто, по интеллекту?
  Комп задумался. На экране высвечивались и исчезали какие-то обрывки слов. Было ясно, что машина сильно озадачана.
  - Вопрос, конечно, интересный... - Раздался вдруг из динамиков противный механический голос. - Вообще-то, я - машина. То есть женщина... Однако, компьютер... Мужчина, вроде... Да и ум у меня философский, прагматический... Интеллект, опять же... Но характер у меня, хочу надеяться, мягкий, нежный...
  - Да что ты! - Сказал я с издевкой, но тут же спохватился и написал: “Мне так не показалось”.
  - Не показалось? А сколько ваших глупостей я терплю? Безропотно выношу неграмотность, компьютерную серость, да и просто невнимательность! У меня просто ангельский женский характер! - И он захохотал противным дребезжащим голосом.
  - Ладно, ангельское создание, дашь мне поработать?
  - Опять, значит, графоманствовать будете?
  - Но, но, не тебе судить! Стасов, тоже мне, нашелся!
  - Не классик, мне так кажется...
  - Что ты можешь понимать в литературе, несчастный набор печатных плат! Ты что, читал Гоголя, Толстого, Пушкина? Не читал же! А судишь!
  - Я Татьяну Константиновну читал!
  - Кого, кого? Татку мою, что ли? Да она...
  - Она - самый талантливый и умный автор!
  - И что же из ее произведений ты читал?
  - Например, ее реферат “Психология проституции”. Какой глубокий анализ психологии современной Российской проститутки!
  - Дурак ты, батенька! Или матушка... Это же не художественное произведение, а учебная, студенческая работа. Она же к художественной литературе не имеет ни малейшего отношения... Надо купить тебе дискетку с библиотекой литературных произведений, может, научишься тогда понимать, что такое художественная литература. Хотя, куда тебе, железяка несчастная! Бесчувственная ты, поэтому никакая литература до тебя не дойдет!
  - Купи... Но, думается, лучше Татьяны Константиновны не скажешь!
  - О чем скажешь? В литературном произведении должен быть сюжет, фабула, интрига... Человеческие отношения, колизии... А, да что с тобой говорить!
  Писать уже расхотелось: дискуссия с этой дурой вывела из себя. Это же надо, она будет оценивать мои произведения. Конечно, я не Толстой, даже не какой-нибудь Фадеев. Но, мне кажется, есть и в моих рассказах нечто... Может быть я заблуждаюсь на этот счет, но не этой электронной пишущей машинке судить об этом!
  - Идиотка проклятая, чтоб тебя замкнуло! - В сердцах крикнул я ей. - Связываться с тобой неохота, а иначе научил бы тебя свободу любить!
  - А ты и не связывайся, раз не уважаешь. - Услышала-таки дура безухая! - Это я могу тебя научить, когда дозреешь. Пока!
  На экране появилась нахальная рожа, показала язык, подмигнула и исчезла. Экран погас.
  Дальнейшие попытки включить компьютер успехом не увенчались.
  Буду ждать Татьяну из института...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"