Школьный Психолог : другие произведения.

Программа курса "История психологии"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Программа основана на программе курса лекций, читаемых на ф-то психологии МГУ, с сокращениями. Версия 2.


Программа курса "История психологии"

Пояснительная записка

   Настоящая программа курса "История психологии" предназначена для студентов, проходящих подготовку по специальности " Социальная педагогика" и "Педагогика и психология" и предназначена для студентов 4 ( 4 (3,5)) курса вечернего отделения. Программа рассчитана на 40 часов лекционных и 40 часов семинарских занятий для студентов, обучающихся по полной программе и 10 часов лекционных и 8 (4)часов семинарских занятий для студентов, обучающихся по сокращенной программе.
   Основной целью курса является ознакомление студентов с логикой развития психологической мысли, а также формирование диалектического и системного взгляда на современную психологию. Соответственно, задачами курса являются:
  -- Ознакомление студентов с историей развития основных психологических понятий;
  -- Ознакомление с основными этапами развития психологии;
  -- Ознакомление с основными концептами различных психологических направлений:
  -- Ориентация в учебной литературе по истории психологии, как в бумажном виде, так и в сети интернет.
  -- Ознакомление с основными первоисточниками - памятниками психологической мысли.
   Программа разработана на основе программы курса по истории психологии, читаемого на факультете психологии МГУ, с некоторыми сокращениями.
   Введение. Значение истории психологии для современной психологии. Основные принципы и методы истории психологии.
   Предмет, метод, задачи и функции истории психологии. Категориальный анализ (Ярошевский).Условия и закономерности развития научных психологических знаний. Принцип историзма, принцип отражения, роль практики. Парадигмальный подход. Схема Брунсвика. Основные векторы и логика развития психологической науки.
  
   Контрольные вопросы:
      -- Для чего необходимо изучать историю психологии?
      -- Какие принципы исследования истории развития психологической мысли вы знаете?
      -- Каковы закономерности развития психологии как науки?
  
   Тема1 .Зарождение психологической мысли в странах Древнего Востока. Античная психология
   Общий очерк развития психологической мысли в странах Древнего Востока. Общий очерк развития античной мысли. Воззрения на природу психического. Мифологическое представление о душе:анимизм, гилозоизм. Процессуальный характер психических состояний в единстве с допсихическими .Демокрит, Гераклит Платон. Эпикур. Гален. Герофил и Эразистрат.Аристотель. Сократ. Их воззрения на природу психического.
  
  
   Контрольные вопросы:
  -- Охарактеризуйте логику развития античной мысли в области психологии
  -- Чем анимизм отличается от гилозоизма?
  -- Чем религия отличается от науки?
  -- Что такое мифическое сознание?
  -- Как язык связан с развитием науки?
   Тема 2. Учение о душе в эпоху феодализма.
   Сохранение и развитие идей античных философов в арабском мире. Учение Ибн-Сина о психофизиологических функциях. Ибн-Рошд. Понятие о душе в Средневековой Европе. Схоластика. Августин Блаженный. Учение Роджера Бэкона о душе. Спор об универсалиях: борьба реализма и номинализма. Формирование основы для материалистических подходов к психике Уильямом Оккамом и Дунсом Скотом.
   Контрольные вопросы:
  -- Идеи каких философов античности оказали особое влияние на мыслителей Средневековья? Почему?
  -- Почему именно Средневековый арабский Восток сохранил и развил идеи Аристотеля?
  -- Схоластическая парадигма: причины возникновения, особенности.
  -- Что такое " Бритва Оккама"?
   Тема 3. Психология в эпоху Возрождения
   Пантеизм. Помпонацци и его трактат "О бессмертии души". Теория аффектов Телезио. Формирование понятия единой науки у Леонардо да Винчи. Эмпирические направления психологии в Испании.
   Контрольные вопросы:
  -- Почему взгляды Помпонацци оказались революционными?
  -- Почему в эпоху Возрождения новые философско-психологические идеи принадлежат мыслителям Италии и Испании?
  -- Каков главный метод познания с точки зрения Леонардо да Винчи? Чем этот метод отличался от Откровения, постулируемого Августином Блаженным?
   Тема 4. Психологические учения XVII в.
   Учение о методе Френсиса Бэкона. Р.Декарт. Его понятие о душе и теле. Свойства души. Интроспективное понятие о сознании. Коренной сдвиг в понимании природы психического, произведенный Гоббсом и Спинозой. Концепция Лейбница. Учение о рефлексе. Сенсорио-ассоциативные процессы. Причинная концепция - предпосылки концепции ощущений и восприятий. Психофизическая проблема в рассмотрении ""психического".
  
  
   Контрольные вопросы:
  -- Почему Ф. Бэкон является родоночальником естественно-научной парадигмы?
  -- Дуализм Декарта в его представлениях о душе
  -- Что такое ассоцианизм? Каковы его особенности в 17 в?
  -- Суть спора Лейбница и Локка: эмпиризм или рационализм?
  -- Почему воззрения Гоббса и Спинозы на природу психического считают "коренным сдвигом"?
  -- Что такое психофизическая проблема?
  -- Кто ввел понятие бессознательного?
   Тема 5. Психологические учения XVIII в.
   Ассоциативная психология.Теория Гартли. Шотландская школа психологии способностей как альтернатива ассоцианизму. Психология способностей Христиана Вольфа. Развитие учения о нервно-психических функциях. Сенсуализм и рационализм. Трактат об ощущениях Кондильяка. Французские энциклопедисты. Позиции Руссо и Гельвеция о роли воспитания и обучения в формировании человека.
   Контрольные вопросы:
  -- Каковы особенности ассоцианизма в 18 в?
  -- Почему теорию Гартли считают псевдофизиологической?
  -- В четь суть теории Гартли?
  -- Почему психология способностей являлась альтернативой ассоцианизму?
  -- Что такое "статуя Кондильяка"?
  -- Вклад французских энциклопедистов в развитие психологических идей.
  
   Тема 6.Ассоцианизм 19 в. Предпосылки формирования психологии как самостоятельной науки в XIX веке.
   Психологические воззрения Гербарта. Гегелевская теория сознания. Физико-химическая школа в биологии. Воззрения Дж. Стюарта Милля, старшего и младшего.Дарвинизм. Воззрения Спенсера. Психофизиология органов чувств. Теория Гельмгольца. Психофизика Густава Фехнера и Вебера.
   Контрольные вопросы:
  -- Какие методы исследования душевной жизни предложил Гербарт?
  -- Ассоцианизм 19 века: его особенности
  -- Что такое психофизика?
  -- Почему в 19 веке эмпирические исследования сосредоточились в области психофизиологии чувств?
  -- Как связаны представления Спенсера с дарвинизмом?
  
  
   Тема 8. Начало научной психологии.
   Первая психологическая лаборатория Вильгельма Вундта. Предмет и методы научной психологии. Психология сознания. Психология как учение об интенциональных актах сознания Брентано. Рефлексы головного мозга Сеченова.
  
  
   Контрольные вопросы:
  -- Как понимал предмет психологии В.Вундт?
  -- Почему программа превращения психологии в науку В. Вундта оказалась тупиковой?
  -- Что такое метод интроспекции?
  -- Как исследовательский метод связан с предметом психологии?
  -- Сравните программы трех основоположников научной психологии: Вундта, Брентано и Сеченова
  -- Как понимал Сеченов "рефлекс"?
   .
   Тема 9. Основные направления развития психологии в конце XIX -- начале ХХ в.
   Экспериментальная психология Л. Ланге. Труд Г. Эббингауза "О памяти". Исследования Д.М. Кеттелла. Дифференциальная психология. Теория характера Лазурского. Подходы Бине и Шарко. Конструирование тестов. Детская и педагогическая психология. Исследования Лесгафта, В.М. Бехтерева, С. Холла, Э. Клапареда, В. Штерна.. Социальная и культурно-историческая психология Л.С. Выготского.
   Контрольные вопросы:
  -- Перечислите теории и исследования в области детской и педагогической психологии, возникшие в конце 19 - начале 20 в.
  -- Какую закономерность памяти открыл Эббингауз?
  -- Перечислите основные положения культурно-исторической концепции Выготского
  
   Тема 10. Современные школы психологии.
   Структурная школа. Вюрубургская школа (К. Бюллер, Н. Ах, Мессер и др.). Функционализм в американской психологии. Бихевиоризм (Э. Торндайк, Джон Уотсон). Теория деятельности Леонтьева, Лурия, Запорожца и др. Гештальт-психология (М. Вертгеймер, В. Келер, Курт Коффка, Ф.Перлз). "Теория поля" К. Левина. Фрейд и его учение: Хорни, Фромм. Адлер, Юнг. Психосинтез. Н.Л.П., Когнитивная психология, гуманистическая психология.
  
   Контрольные вопросы:
  -- Что такое структурализм?
  -- Каковы основные положения американского функционализма?
  -- Бихевиоризм как альтернатива "психологии сознания" Вундта. Развитие бихевиоризма.
  -- Основные положения гештальт-психологии
  -- Возникновение и развитие психоанализа.
  -- Какие современные направления ПА вам известны?
  -- Теория деятельности как синтез психологии сознания и бихевиоризма
  -- Возникновение,основные идеи и развитие когнитивной психологии
  -- Почему НЛП относят к когнитивно-бихевиоральтному направлению в психологии?
  -- Что такое экзистенциально-гуманистическая психология?
  -- Что такое "гуманитарная парадигма"?
   Тематический план для студентов, обучающихся по полной программе:
   Тема
   Лекции
   Семинары
   1. Значение истории психологии для современной психологии. Основные принципы и методы истории психологии
   2
  
   2.Зарождение психологической мысли в странах Древнего Востока
   2
  
   3. Античная психология
   4 часа
  
   4.Понятие о душе в эпоху феодализма
   4 часа
   2
   5.Психология в эпоху Возрождения
   4 часа
  
   6.Психологические учения ХVII в.
   4 часа
   2
   7.Психологические учения XVIII в
   4 часа
  
   8.Психологические учения в первой половине XIX в.
   4 часа
  
   9. Предпосылки формирования психологии как самостоятельной науки в ХIX в.
   4 часа
  
   Начало научной психологии
   4 час
   2
   Основные направления развития психологии XIX - начала ХХ в.
   8 час.
   4
   Современные школы психологии
   8 час.
   10
    Тематика семинарских занятий:
      -- Понятие о душе в эпоху феодализма. Первый и завершающий удар по схоластике. Почему трактат Памопонацци " О бессмертии души" оказал революционное влияние на дальнейшее развитие философской и психологической мысли? Спор об универсалиях. Эмпирический метод Ф. Бэкона. - 2 часа
      -- Психологические учения 17 в. Историческое значение спора Лейбница и Локка Рационализм и эмпиризм. - 2 часа
      -- Начало научной психологии: воззрения В. Вундта, Брентано, Сеченова. Сравнительный анализ. - 2 часа
      -- Логика развития психологии: от психологии сознания - к бихевиоризму и психоанализу. Теория деятельности как синтез основных направлений в психологии: психологии сознания, ПА и бихевиоризма. - 2 часа.
      -- Эволюция бихевиоризма: от функционализма до НЛП - 2 часа
      -- Вюрцбургская школа: понятие установки. Развитие понятия "установка" грузинской школой Узнадзе. Понятие отношения Мясищева. Диспозиционная концепция В. А. Ядова. - 2 часа
      -- Развитие когнитивной психологии, ее основные идеи. - 2 часа.
      -- Зарождение и развитие гуманитарной парадигмы - 4часа
      -- Современные направления ПА - 2 часа
  
   Тематический план для студентов, обучающихся по сокращенной программе
   Тема
   Лекции
   Семинары
   1. Значение истории психологии для современной психологии. Основные принципы и методы истории психологии
   2
  
   2. Зарождение психологической мысли в античности
   2
  
   3. Развитие психологических идей в Средние века и эпоху Возрождения: арабский мир и Европа
   2
   Понятие о душе в эпоху феодализма. Первый и завершающий удар по схоластике. Почему трактат Памопонацци " О бессмертии души" оказал революционное влияние на дальнейшее развитие философской и психологической мысли? Спор об универсалиях. Эмпирический метод Ф. Бэкона. - 2 ч (1)
   4. Психологические учения в 17 и 18 в.в.
   2
  
   5. Психологические идеи первой половины 19 в. Основные предпосылки формирования психологии как самостоятельной науки
   2
  
   6. Начало научной психологии: программы Вундта, Брентано, Сеченова
   2
  
   7. Структурализм и функционализм в США. Функционализм и бихевиоризм
   2
   Эволюция бихевиоризма: от функционализма до НЛП - 2 (1)
   8. Вюрцбургская школа, школа Узнадзе. Гештальт-психология и теория поля К. Левина, система Ф. Перлза
   1
   Вюрцбургская школа: понятие установки. Развитие понятия "установка" грузинской школой Узнадзе. Понятие отношения Мясищева. Диспозиционная концепция В. А. Ядова. -2 (1)
   9. ПА и его развитие (Фрейд, Юнг, Адлер, Винникотт и др)
   2
  
   10. Культурно-историческая концепция Выготского и теория деятельности Леонтьева, Запорожца , Лурии и др.
   1
   Теория деятельности и предпосылки ее создания -2 часа (1)
   11.Новейшие направления психологии. Гуманитарная парадигма
   2
  
  
   Основная литература:
          -- Кольцова В.А,, Олейник Ю.Н. Учебное пособие по истории психологии
   http://www.ido.edu.ru/psychology/history_of_psychology/
          -- С. Степанов: мэтры психологии. Биографические очерки
   http://psy.1september.ru/topic.php?TopicID=27&Page=2
   3.Аристотель. "О душе". М., 1937.
   4.Л.С. Выготский .Исторический смысл психологического кризиса. - Собр. соч.
   5.Гиппенрейтер Ю. Введение в общую психологию. М, 2003
   6. Ждан А.Н. История психологии от античности к современности. М, 2003
   7.Итервью с Зинченко о судьбе отечественной психологии
   http://courier.com.ru/homo/ho0501zinchenko.htm
  
   Дополнительная литература:
          -- Платон. "Федон" Соч. в 3-х тт. М., 1968-1970.
          -- Лазурский А.Ф. Очерк науки о характерах.
          -- З. Фрейд. Лекции по психоанализу. М., 1987.
          -- М.Г. Ярошевский. "История психологии". М., 1995.
          -- Малашкина М. Популярная история психологии. М. 2001
          -- http://www.psychology.ru/library/00082.shtml - Теофраст, "Характеры"
   9.. Сеченов И. Рефлексы головного мозга.
  -- Типология современных психологов
  
  

Вопросы к экзамену по "истории психологии"

      -- Предмет, метод, задачи и функции истории психологии. Категориальный анализ (Ярошевский)
      -- Условия и закономерности развития научных психологических знаний.
      -- Зарождение психологической мысли в странах Древнего Востока
      -- Учение Демокрита о душе и психических процессах
      -- Представления Платона о душе и ее функциях.
      -- Сократическая беседа: действующие лица, вопросы, способ проведения. Другие особенности
      -- Представления Аристотеля о душе. Способности души. Стратегии мышления Аристотеля в современной психологии.
      -- Психологические взгляды Эпикура.
      -- Вопросы психологии в учениях античных врачей.
      -- Важнейшие тенденции в развитии представлений о душе в период от поздней античности до Нового времени.
      -- Значение Ф.Бэкона для психологии.
      -- Учение Декарта.
      -- Психофизическая проблема и ее решение Декартом. Дуализм Декарта.
      -- Значение Спинозы для психологии
      -- Простые и сложные идеи по Локку. Пути образования сложных идей. Процесс обобщения. Понятие об ассоциации идей.
      -- Полемика Лейбница с Локком. Исторический смысл полемики.
      -- Французская эмпирическая психология XVIII века (Кандильяк, Ламетри, Гельвеций, Дидро, Руссо).
      -- Становление ассоциативной психологии в XVIII веке (Беркли, Юм, Гартли).
      -- Развитие английской ассоциативной психологии в XIX веке (Браун, Джеймс Милль, Дж.Ст.Милль, А.Бэн, Г.Спенсер).
      -- Психология Гербарта.
      -- Естественно-научные предпосылки превращения психологии в самостоятельную науку.
      -- Значение теории эволюции Дарвина для психологии.
      -- Психологическая система Вундта. Историческая роль Вундта в развитии психологии.
      -- Психология акта Ф.Брентано.
      -- Структурная психология Э.Титченера.
      -- Психология У.Джемса. Функционализм.
      -- Экспериментальные исследования памяти Г.Эббингауза.
      -- Исследования мышления в вюрцбюргской школе.
      -- Программа построения научной психологии И.М.Сеченова.
      -- Развитие психологических взглядов В.М.Бехтерева, их характеристика.
      -- Направления русской философской психологии к.XIX-начала.XXвв.
      -- История возникновения психологии индивидуальных различий. Исследования Ф.Гальтона.
      -- Развитие прикладных направлений в психологической науке последней четверти XIX-начала.XX вв.
      -- Возникновение и развитие педологии. Судьба отечественной педологии.
      -- Возникновение психотехники. Развитие психотехники в СССР в 20-е - 30-е гг.
      -- История и критический анализ бихевиоризма. Взгляды Уотсона на предмет психологии. Учение о поведении.
      -- Направления необихевиоризма
      -- Психоанализ Фрейда.
      -- Аналитическая психология К.Юнга.
      -- Индивидуальная психология А.Адлера.
      -- Направления неофрейдизма.
      -- Описательная и понимающая психология ( Дильтей, Шпрангер).
      -- Гештальтпсихология: предмет, области исследования, критический анализ.
      -- Развитие отечественной психологии в конце 19-первых десятилетия 20 в.в. (дореволюционный период).
      -- Отечественная психология с 1918 по 1941 г.г.
      -- Отечественные психологи в годы Великой Отечественной войны
      -- Развитие отечественной психологии в 50-80 г.г
      -- Методологические принципы советской психологии
      -- Направления современной зарубежной психологии когнитивная психология
      -- Современное состояние психологии: гуманитарная парадигма.
  
  
   Требования к студенту на экзамене: на экзамене студент должен продемонстрировать знание основных направлений развития психологии, основное содержание психологических теорий и экспериментальных исследований, имеющих значение для современной психологии.
  

Тематика курсовых и дипломных работ:

      -- Психологические идеи Древнего Востока
      -- Психологические идеи античности
      -- Развитие психологической мысли в недрах схоластики
      -- Ассоцианизм 17 века
      -- Учение о душе Р. Декарта
      -- Психологические воззрения Гартли
      -- Ассоцианизм 18 века
      -- Значение для психологической науки монографии И. Сеченова "Рефлексы головного мозга"
      -- История развития психологической мысли в России
      -- Начало научной психологии
      -- Психоанализ и неофрейдизм
      -- Бихевиоризм: логика и история развития
      -- Когнитивная психология: логика и история развития.
  
  
  
   8
  
  
  
      --

Оценка: 3.24*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"