Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Большое приключение Валерки (сказка для гениев младшего возраста)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Большое Приключение Валерки.

(сказка для гениев младшего возраста)

  
  

Глава первая.

Длиннющая, потому, что нужно много рассказать и познакомиться с Лерочкой и Тролликом.

   Симпатичный маленький тролль, с зелёными, торчащими, словно кисточка на голове волосами, ловко перепрыгивал пропасти и уворачивался от злобных чудовищ, так и норовивших его съесть.
   Лерочка (Лерка, когда Мама сердится), даже язык от усердия высунула. Язык был весь в цветных пятнах от фломастеров. Она изо всех сил помогала Троллику. В трудных местах даже пинала коробку компьютера, что, по её твёрдому убеждению, помогало Троллику прыгать через препятствия.
   Надо сказать, что Лерочку, (девочку почти семи лет, со светлыми, распушёнными волосами и непоседливым характером), с Тролликом связывала давняя дружба. Компьютерную игру про Троллика Лерочке подарил Папа, когда она была маленькая, - ей было всего четыре годика. Подумать только: как давно!
   Впереди, Троллика ожидала огромная расщелина, полная страшных, и даже на вид голодных пауков. От волнения Лерочка закусила губу и так сильно пнула компьютер, что из кухни заглянула Мама.
  -- Доча, не пинай компьютер, он поломается. Останешься без своего Троллика.
  -- Мамочка, я же ему помогаю! - странные эти взрослые, -- таких простых вещей не понимают! Да и Троллик не в гудящей железной коробке, а вот здесь, на экране. А в экран она уже даже пальчиками не тыкает. Что она, маленькая что-ли? А в коробку только диски с играми вставляют...
  -- Лера, не придумывай. Я пошла в магазин, тебе мороженое купить?
  -- Шоколадное! - кто же от мороженого отказывается?! Сразу страшно захотелось мороженого. Такого вкусного, с орешками и хрустящей шоколадной корочкой. Лерочка даже на стуле заёрзала.
   Троллик нетерпеливо подпрыгивал на месте и размахивал руками - ждал, когда она продолжит игру. Он вообще-то послушный. Не то, что Мама и Папа. Говоришь им что не надо шарф одевать, а они не слушаются. Или колготки... И вообще, эти взрослые такие непонятливые...
   Лерочка вздохнула. Трудно быть ребёнком. Попробовали бы они сами -- то нельзя, это нельзя. Она немножко пожалела себя. Совсем недолго, только одну минуточку.
   Ой! Она совсем забыла про Троллика! Им же ещё целую пещеру нужно пройти!
   Лерочка снова стала помогать Троллику в его путешествии.
   Ура! Вот они с Тролликом и добрались до Цветочной поляны. Здесь им нужно сделать много дел, прежде чем отправиться дальше. Над поляной суетились Добрые Пчёлки, собирая нектар в дорогу.
   Лерочка с удовольствием болтала ногами, выбивая дробь на коробке компьютера. Сейчас ещё зайти к Раковому Ручью за водой, и в путь!
   Вдруг экран стал тёмным. Лерочка пробовала щёлкать мышкой, нажимать на кнопки, но он никак не хотел включаться и показывать Троллика. Неужели сломался? Мама будет ругаться... А она же не виновата! Пинала-то она коробку? Значит, сломаться должна была она! А коробка целая -- ни трещинки, стоит и тихо гудит как всегда... А Троллика нет. Наверное экран сломался... Это же он сам... А мама всё-равно будет ругаться...
   Лерочке стало заранее обидно. Компьютер сам сломался, а ругать будут её. Глаза защипало и слезки побежали сами собой. Она забралась в кресло, свернулась калачиком и заплакала. Теперь ей действительно было себя жалко. Очень-очень!
   Слёзки быстро утомили Лерочку и она уснула.
  

(Это ещё не конец главы, вот какая она длинная!)

   Разбудил её Троллик.
  -- Лерик, вставай! Лера! - он теребил её за плечо, приплясывая от нетерпения. Троллик, как и все мальчишки, был не очень терпеливым и не любил долго сидеть на одном месте.
  -- Вставай, соня!
  -- Троллик? - сонные глаза Лерочки округлились от удивления, и она стала похожа на совёнка, - я всегда знала, что ты настоящий!
  -- Настоящий, говорящий, бегающий, прыгающий и даже делающий сальто - Троллик делал то, о чём говорил, -- бегал по комнате, подпрыгивал, а в конце попытался сделать настоящее сальто, но не рассчитал и бухнулся прямо на диван, испугав дремавшего кота Тишу. А может и рассчитал, -- уж очень глаза у него были весёлые и хитрые. Троллики, вообще народ весёлый и очень любят проказничать.
  -- Какой ты большо-о-ой! - Лерочка с сомнением посмотрела на компьютер -- как в нём мог поместиться Троллик? На экране он был маленьким-маленьким а по комнате прыгал мальчишка с неё ростом, - ты оттуда?
   Она ткнула пальцем в сторону компьютера.
  -- Я оттуда, от верблюда, я оттуда, от верблюда! -Троллику так понравилась эта фраза, очень похожая на дразнилку или считалочку, что он встал на руки, и, повторяя её на разные голоса, прошёлся по комнате.
  -- Троллик! Перестань баловаться, когда я с тобой разговариваю! - ах, видела бы сейчас Лерочку Мама! Ведь именно эти слова она говорила ей почти всё время.
  -- Ну, что ты, прямо как взрослая... - Троллик снова встал на ноги, - давай лучше играть! В пиратов! Чур, я капитан!
  -- Нет, я капитан! - Лерочке тоже очень захотелось быть капитаном.
  -- Девочек-капитанов не бывает -- уверенно заявил Троллик и показал язык.
  -- А вот и бывают! И вообще, девочкам уступать нужно, а ты ещё и язык показываешь! Вот не буду играть!
   Троллик задумался. Капитаном быть здорово, но и одному играть неинтересно.
  -- Давай, ты -- капитан, а я Джек-Воробей! Йо-хо-хо! - и он тут же смастерил себе повязку на глаз из шарфа.
  

Глава вторая,

в которой рассказывается о секретных свойствах бинокля.

  
   Отважный Капитан и Джек-Воробей долго сражались на подушках по всей акватории Карибского моря (ни Лерик, ни Троллик не знали что такое "акватория", но так всегда говорят про моря и океаны). Наконец, решено было устроить перемирие на сок с пряниками, и, в знак этого, выкурить, по индейскому обычаю, настоящую Трубку Мира. Трубки не нашлось, и они решили передавать друг-другу чашку с соком.
   Посреди бескрайней ночной прерии, в вигваме, у костра, заключали перемирие два великих вождя.
  -- Клянусь мясом бизона, которого мы едим, что никогда не буду воевать с тобой, вождь племени троллей Белое Перо, - и великий вождь человеков, по имени Смелая Ласточка, передала ему Кружку Мира.
  -- И я клянусь мясом бизона, - великий вождь Белое Перо с важным видом отхлебнул из Кружки Мира.
  -- Ой! Лерик! Я же по важному делу! - Троллик даже подпрыгнул, - у нас же компьютер не работает! Мы же играть не сможем!
   Лерочка, успевшая забыть о неприятности, насупилась.
  -- Папа приедет и всё починит! - уверенно сказала она.
  -- А когда он приедет? - Троллик повеселел.
  -- Через две недели... - вот вечно эти мальчишки всё испортят...
  -- Две недели мы не будем играть?! - ужаснулся Троллик, - так же нельзя! Нужно что-то делать!
  -- Что?! - Лерочке сильно-сильно захотелось, чтобы компьютер заработал.
  -- Мне сказали... - Троллик сделал большие глаза, - что компьютеры может чинить только человек. Вот я и пришёл, чтобы позвать тебя...
  -- Куда?
  -- Да к нам же, в компьютер! Знаешь, как у нас здорово!
   Лерочка посмотрела на Троллика, как на сумасшедшего.
  -- Троллик, я же настоящая, большая... я в компьютер не влезу... - она объясняла ему как маленькому. Но ей так сильно хотелось пойти с ним!
  -- Ну и что? Я же стал большим? Давай я тебе покажу, - и Троллик достал из глубоких карманов штанов бинокль.
  -- Вот, смотри. Это -- волшебная штука. Смотришь с одной стороны -- всё маленькое-маленькое, а с другой, -- всё большое-большое... - Троллик сделал таинственное лицо и говорил громким шёпотом.

Бинокль [Шепель Снежана Васильевна]

  -- Это же обыкновенный бинокль! - засмеялась Лерочка, - каждый ребёнок знает!
  -- Ну, бинокль или не бинокль, а я не вруша! - Троллик обиделся и отвернулся.
  -- Троллик, все знают, что с одной стороны у бинокля всё маленькое, а с другой большое, - примирительно сказала Лерочка.
  -- Все знают? - Троллик от удивления даже забыл, что он обиделся, - А почему никто к нам в гости не приходит?
  -- Ну, это же только картинка. На самом деле всё остаётся таким, как есть.
  -- А вот и нет, а вот и нет, - радостно запрыгал Троллик, - и ничего вы не знаете! Нужно сильно-сильно захотеть и идти вперёд! Тогда станешь маленьким или большим! Только, тсс! Ты никому не говори! Смотри! - он поднёс бинокль к глазам и сделал шаг.
   Там, где только что стоял весёлый мальчишка с зелёной шевелюрой появился кто-то маленький и похожий на куклу. Вот кукла шагнула и стала ещё меньше, размером с муравья, потом пропал и он.
   Лерочка зажмурилась и потрясла головой.
  -- Так не бывает, - сказала она себе, - я сплю.
  -- Бывает! - рядом вновь стоял улыбающийся Троллик, - попробуй!
   Лерочке отчаянно захотелось попробовать и она, приложив бинокль к глазам, сделала малюсенький шажок. Что-то хлопнуло её по голове.
  -- Не с той стороны... - пропищал кто-то.
   Лерочка стояла согнувшись. Комната сжалась и стала похожей на собачью будку. Потолок не давал разогнуться, а перед ней прыгал маленький Троллик.
  -- Ты не с той стороны в бинокль смотрела! - вновь пропищал он, - переверни!
   Лерочка послушно перевернула бинокль и снова сделала шаг. Комната вновь стала такой, как всегда.
  -- Осторожней... а если бы ты стала очень большой? Такой, что дом бы лопнул? - Троллик снова сделал испуганные глаза.
  -- Здорово! А ну-ка... - и Лерочка, перевернув бинокль, сделала пару шагов. Она стояла на огромном поле, из которого росли мохнатые верёвки. Далеко впереди возвышался огромный великан. Великан шагнул к ней, а потом стал быстро-быстро уменьшаться, пока не превратился в Троллика.
  -- Троллик, у меня получилось! Смотри, как здорово! - Лерочка запрыгала от восторга на мягких верёвках.
  -- Ага, здорово. Только до компьютера очень долго идти. Давай, увеличивайся.
  -- Зануда, - Лерочка показала ему язык. Она, конечно, была воспитанная девочка, но, когда слов не хватает, высунутый язык очень помогает в разговоре, - ладно, потом ещё попробую.
  -- Как здорово будет в прятки играть -- никто не найдёт!
   Она снова перевернула бинокль и пошла. Огромное поле стало ковром, а комната комнатой.
  -- Пойдём, ну пойдём скорее, - тянул её Троллик в сторону компьютера.
   Они взяли пакет с пряниками и коробочку с соком -- вдруг в дороге им снова захочется выпить Чашу Мира? Потом взялись за руки и пошли.
  

Глава третья.

Что течёт по проводам?

  
   Мир снова стал огромным и незнакомым. Лерочке хотелось посмотреть, что вокруг, как изменилась привычная комната, попрыгать на мягких верёвках ковра, или отправиться в далёкое путешествие под книжный шкаф, но Троллик торопил её.
   Они подошли к огромному, непонятному Чему-То, от которого уходила вдаль толстенная труба. Такая толстенная, что приходилось задирать голову, чтобы увидеть её верх. Здесь слышалось негромкое басовитое гудение.
  -- Ну что, поплыли? - Троллик открыл небольшую дверцу в трубе.

Дверь [Шепель Снежана Васильевна]

  -- Куда? А это что? - интересно же!
  -- Это? Это провод. По нему течёт это, как его, иликтричество, вот! Троллик был ужасно горд от того, что знает такое трудное слово. Лерочка, конечно знала, что правильно нужно говорить "электричество", но она была вежливой девочкой и не стала поправлять его, словно какая-нибудь Катька-Зануда из её группы в детском саду.
  -- Ой! - ойкнула Лерочка слегка испугавшись -- мне Мама всегда говорит, что от электричества нужно держаться подальше. Это опасно!
  -- А вот и нет, а вот и нет! - запрыгал Троллик -- это для человеков опасно, а для компьютерных человечков -- нет! Мы его едим!
  -- Троллик! Но я -- то человек! - Лерочка снова объясняла ему как маленькому.
  -- А вот и нет, а вот и нет! Троллик даже головой в такт покачивал -- ты в бинокль смотрела? Маленькая стала? Ты теперь как я!
  -- А вдруг нет?! - засомневалась Лерочка.
  -- Да ты не бойся! Давай я тебе чуть-чуть электричества дам потрогать? Совсем-совсем немного? - и не успела она ответить, как Троллик исчез за дверцей.
   Почти тут же Троллик вернулся и протянул Лерочке раскрытую ладонь. На ней лежал, мягко переливаясь бело-голубым светом и подрагивая, словно бабушкино желе, маленький шарик.
  -- Вот. Потрогай. Это совсем не больно! - шарик выглядел очень красиво и совсем не страшно.
  -- Ой! Он тёплый и щекотится! - шарик перекатился в её руку словно сам-собой, - Какой красивый... Можно, я его заберу?
  -- Да пожалуйста! - великодушно разрешил Троллик, - По проводу целая речка течёт.
   Путешественники зашли внутрь провода. Здесь было светло, словно лунной ночью, только свет шёл снизу от речки электричества. У маленького причала стояла лодочка, на которой они и отправились в путь.

По реке [Шепель Снежана Васильевна]

   Плыть по проводу было здорово, хоть и немного страшно. Совсем капельку страшно. Электрическая речка светила ровным, бело-голубым светом, и быстро несла их лодочку. Наконец, впереди показались огромные открытые ворота с надписью "ВКЛ".
  -- Что это, Троллик? И что значит "ВКЛ"?
  -- Это выключатель. Когда ты нажимаешь кнопку на компьютере -- ворота открываются и электричество течёт в компьютер. Ты ВКЛючаешь его, вот и "ВКЛ". А если нажать ещё раз, ворота закроются и будет "ВЫКЛ".
  -- А, знаю, - ВЫКЛючено! Тогда, если ты его ВКЛючаешь, он должен называться ВКЛючателем! Значит правильно его называть ВКЛючатель-ВЫКЛючатель! Вот!
  

Глава четвёртая,

где рассказывается о БЛОКЕ ПИТАНИЯ, который кормит весь компьютер.

  
   Лодка, мягко покачиваясь, ткнулась в причал. Дальше реку перегораживала плотина с несколькими небольшими подъёмными воротами, которые называются шлюзами. У шлюзов суетились человечки, постоянно то открывая, то закрывая ворота.
  -- Троллик, а что они делают?
  -- Они разделяют реку на несколько ручейков. В нашем компьютере живёт много разных человечков, и всем нужно электричество. Вот они и делят речку на несколько. Пойдём, посмотрим.
   Они подошли поближе, мимо большого указателя "БЛОК ПИТАНИЯ", прямо к суетящимся у шлюзов человечкам. За каждым из шлюзов начиналась маленькая речка-ручей, на берегу которой сидел человечек с длинной полосатой палкой и измерял уровень электричества. У каждого человечка на груди была карточка с надписью "СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯЖЕНИЯ" и цифры. Человечки гордились своей работой -- ещё-бы, они отвечают за питание всего компьютера!
  -- Одиннадцать с половиной, уровень падает! - кричал один, и человечки тут же открывали маленькие ворота сильнее.
  -- Больше пяти, - кричал другой, и ворота начинали закрываться.
   Лерик с Тролликом немножко побегали от одного человечка с палкой к другому, посмотрели, как открывают и закрывают ворота, но быстро устали. Тогда они присели в тенёчке и выпили сока с пряниками.
  -- Троллик, а раз я теперь компьютерная, как и ты, то мне наверное тоже можно питаться электричеством?
  -- Можно, но пряники с соком вкуснее, - Троллик с сожалением посмотрел на пряник, который никак не хотел доедаться, - ты можешь есть что хочешь, у тебя же нет диеты...
   Лерочка достала из кармашка электрический шарик и осторожно лизнула.
  
   Никогда так не делайте, пока не стали маленькими и компьютерными -- для настоящих людей электричество совершенно не съедобно!
  
   Шарик освежал и чуть кислил, словно был полит лимонным соком. Вкусно.
  -- Троллик, а ваше электричество вкусное! - и Лерочка с удовольствием проглотила шарик.
  -- Вкусное, только надоедает. Представь, что ты можешь есть только электричество и ничего больше! Ни пряников, ни сока, ни мороженого, ни тортов, ни конфет... Только электричество. Диета.
  
   Мама Лерочки, время от времени, "сидела на диете", и теперь Лерочка поняла, что это такое, -- можно пить только из какого-то одного ручья, а хочется пряников с соком.
   Они ещё немного отдохнули и пошли дальше, вдоль светившихся бело-голубым светом ручейков.
  

Глава пятая,

канцелярская.

   Наши герои весело шагали по еле заметной тропинке.
  -- Троллик, а как мы будем чинить компьютер? - спросила Лерочка.
  -- Не знаю. Нужно спросить у БИОС-а.
  -- А это кто? Большой Игрушечный Обаятельный Слон? - и Лерочка весело рассмеялась.
  -- Ну ты и сказала... Это человек такой. Он -- знает как, что и кому в компьютере нужно делать. Наверное, он самый-самый главный.
  -- Его так зовут? БИОС? Какое странное имя..
  -- Нет, у него на домике так написано - "БИОС". Поэтому все так и говорят о нём. А что это такое, никто не знает. Может это Бабочки Ищущие Остроухих Собак? - сказал Троллик и тоже засмеялся.
  -- Нет! Это - Большие Истории Оладьев Самопёков!
  -- Бабурка Имертная Ослопно Соченная!
  -- А что это?
  -- Не знаю, но здорово!
  -- Бахтеря Исторга Ожеля Совлявая!
  
   Так они шли по тропинке, придумывая всё новые и новые названия. Наконец, показался серый гранитный дом с колоннами, очень похожий на тот, что стоял в центре города, в котором жила Лерочка. Только на том висел флаг и буквы складывались в надпись "МЭРИЯ" (наверное потому, что там живёт мэр, - подумала Лерочка). На этом доме флага не было, зато висела табличка с золотыми буквами "БИОС". "Наверное, его всё-же так зовут", - решили путешественники. Раз в "МЭРИИ" -- мэр, значит в "БИОСЕ" - Биос.
   К дубовой входной двери вели четыре каменные ступеньки. Дверь выглядела такой тяжёлой, что Лерочка даже засомневалась, что они смогут её открыть. Вместе с Тролликом, они изо всех сил потянули за массивную бронзовую ручку. Дверь открылась неожиданно легко, чуть не ударив их по лбу (говорила Мама, что открывать двери нужно осторожно).
   Внутри было сумрачно, и пахло бумагой. Всё помещение заставлено шкафами с толстыми картонными папками. На корешках виднелись разные скучные слова "Инструкция", "Операция", "Порядок доступа". Лерочка сразу вспомнила, как Мама рассказывает подругам о работе. Мама у Лерочки работала в банке. Когда Лерочка была совсем-совсем маленькая, давно-давно, года два назад, она думала, что мама днём сидит в большой, стеклянной банке. Как те, в которых бабушка солит помидорки, только очень большой и жалела её. Теперь-то она знает, что это просто большой дом, где взрослые прячут деньги. Правильно, там ни мороженного, ни игрушек, - что с ними может случится?
   Так вот, увидев все эти слова на папках, Лерочка сразу вспомнила Мамину работу, где тоже были всякие "инструкции", "операции", и другие скучные слова.
  -- Я знаю, Троллик! "БИОС" - это банк такой!
   Возле стеллажей стаял невысокий столик с лампой под зелёным абажуром. Из-за стола выглядывал седой дедушка с длинной лохматой бородой и огромными очками с толстенными стёклами, делавшими его похожим на Белую Сову, которую Лерочка видела в зоопарке.

Архивариус [Шепель Снежана Васильевна]

  -- Здравствуйте! - хором поздоровались с ним Лерочка и Троллик. Воспитанные дети всегда сначала здороваются, а потом уже задают вопросы.
  -- Хм, гм... Здравствуйте, - воспитанно ответил дедушка, - а вы кто такие?
  -- Я - Троллик, а она -- Лерочка, - сразу затароторил Троллик, - она настоящая, человековая девочка, мы пришли чинить компьютер!
  -- Ух, какой торопыга! Хм, гм, - дедушка поправил очки и внимательно посмотрел на Лерочку, - неужели настоящий человек? Любопытно, любопытно, хм, гм.
  -- Дедушка Биос, вы же всё-всё знаете, скажите, как нам починить компьютер? - Биос удивлённо посмотрел на Лерочку.
  -- Как ты меня назвала? БИОС? Хм, гм. БИОС. Я -- Архивариус. А БИОС -- библиотека, где хранятся основные инструкции и законы, по которым живёт компьютер. Когда ты включаешь компьютер, я выдаю каждому инструкцию, как он должен работать, а потом бужу Операционную Систему, которая управляет компьютером. Это всё, что я знаю.
  -- Вы не знаете, как починить компьютер? - расстроилась Лерочка, - а кто знает?
  -- Хм, гм... Спросите лучше у Операционной Системы, -- компьютером управляет она. Если уж кто и знает, всё-всё, так это Операционная Система. Идите по Системной Шине, там есть указатели.
  

Глава шестая,

в которой рассказывается о СИСТЕМНОЙ ШИНЕ и рыцарях-защитниках ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ.

  
   Системная Шина оказалась широкой и удобной дорогой, по которой туда и сюда сновали маленькие человечки с пакетами в руках. Бегали они настолько быстро, что разглядеть их никак не удавалось. Все они кричали: "Срочно! Пакет данных! Доставить немедленно!", - чем создавали такой шум, какой бывает на Новогоднем утреннике, когда дети зовут дедушку Мороза. У Лерочки с Тролликом даже в ушах зазвенело от этого шума, но впереди появился указатель "Операционная Система" и они свернули с Системной Шины.
  -- Троллик, а на Системной Шине всегда так шумно? - поинтересовалась Лерочка.
  -- Всегда. Это -- главная дорога в компьютере. Тут всегда бегают курьеры, которые несут пакеты в разные места. У вас на центральной улице разве не так?
   Лерочка подумала, вспомнила, как они с Мамой и Папой ездили в зоопарк, сколько там было машин и людей и кивнула:
  -- У нас так же. Только ещё машин много.
  
   Дорога обогнула небольшую рощу, и в открывшейся долине путешественники увидели сияющий дворец.
  -- Здорово! Прямо, как в сказке! - Лерочка замерла, восхищённая красотой замка, - тут обязательно должна жить королева или принцесса!
   Не успели наши путешественники приблизиться к воротам, как откуда не возьмись выскочили два закованных в латы рыцаря. На щите одного было написано "Файервол", а у другого "Антивирус".

Рыцари [Шепель Снежана Васильевна]

  -- Стой! Кто такие? - спросили они хором.
  -- Я, - Валерия, а он, - Троллик, - представилась Лерочка.
  -- А может, вы вирусы неизвестные? - недоверчиво спросил "Антивирус".
  -- Или шпионы троянские? - поддержал его "Файервол".
  -- Никакие мы не шпионы! - Лерочка даже обиделась, - Я -- девочка! Троллик -- тролль, только добрый. А троянский был конь! Мне Мама книжку о нём читала. А может, вы сами шпионы?! - рыцари на мгновение потеряли дар речи.
  -- Мы -- защитники Её Высочества Операционной Системы! Мы должны проверять всех, кто приходит в компьютер, чтобы вирусы и шпионы не пробрались. Вот! И вас проверим!
   Рыцари достали из карманов линейки и большие-большие книжки. Лерочка заглянула одним глазком (подглядывать нехорошо, но интересно же!) - там были нарисованы разные злодеи и написано: "вредоносные программы". Рыцари быстро измерили Лерочку и Троллика, как врач в садике, спросили вес, потом полистали свои книжки, сравнивая их с рисунками злодеев.
  -- Не подходят, - грустно вздохнул рыцарь "Файервол".
  -- А может, вы всё-таки вредоносные, только неизвестные? - с надеждой поинтересовался "Антивирус".
  -- Мы полезные! - возмутился Троллик, - мы компьютер идём чинить!
  -- Ну, раз так, - проходите, - разрешили погрустневшие рыцари, - вот не везёт! Стоим на страже без сна и покоя, проверяем всех, кто в компьютер приходит, а злодеев всё нет и нет.
  -- А вы отдохните, раз нет злодеев, - Лерочке стало жалко грустных рыцарей.
  -- Как это - "отдохните"?! А вдруг вирус?! Да и на отдых нас только человек отправить может.
  -- Так я же вам сказала: я -- девочка! Человеческая девочка! Отдыхайте!
   Они пообещали рыцарям, что если им встретится вирус, или зловредная программа, они их обязательно позовут, и те устроились на отдых под деревьями, удобно расположившись на зелёной траве.
  
   Замок бурлил, как восточный базар. Туда и сюда сновали гонцы с приказами, громко крича и требуя, чтобы их пропустили:
  -- Донесение от Активной Программы! Пользователь нажал клавишу!
  -- Её светлость повелевает запустить Программу Рисования Окон!
  -- Срочное задание в Очередь Печати!
   Лерочка с Тролликом даже растерялись, не зная куда им идти; но тут к ним подошёл Очень Важный Мужчина с красивым жезлом в руках.
  -- Дети, вы потерялись? - спросил он.
  -- Здравствуйте, дяденька, - поздоровались путешественники, - мы пришли к Операционной Системе.
  -- Я не "дяденька", я -- Обработчик Событий, - строго сказал им Обработчик Событий, - скажите мне, кто вы и по какому делу, и я решу, куда вам нужно идти.
  -- Мы идём к Операционной Системе, чтобы починить компьютер, - гордо заявил Троллик.
  -- Компьютер сломался?! - ужаснулся Обработчик Событий, сразу потеряв всю свою важность, - Тогда пойдёмте скорее, я вас провожу!
  
  

Глава седьмая.

Её Высочество, ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА, или немного о том, кто управляет компьютером.

  
   Тронный зал оказался большой и светлой комнатой в которой за столом сидела красивая женщина в деловом костюме.
  -- Ваше Высочество! Чрезвычайная ситуация! Выслушайте этих посетителей! - и он подтолкнул Лерочку и Троллика к столу.
  -- Что случилось? По какому поводу тревога? - заволновалась Операционная Система, - Нас заразили вирусом? Атака хакеров? Ну! Говорите же, не молчите!
  -- Ваше Высочество, - шагнула вперёд Лерочка, - компьютер сломался! Мы пришли к Вам, чтобы узнать, как его починить.
  -- Компьютер сломался?! Горе-то какое... Только чем я смогу помочь? - Её Высочество в недоумении развела руками.
  -- Вы же самая-самая главная! Вы же всё-всё знаете! Скажите, как нам починить компьютер?
   Её Высочество рассмеялась.
  -- Я не самая главная. Без меня, конечно, не обходится ни один компьютер, но я не главная. Моё дело -- организовать работу. Сделать так, чтобы у Программ была связь с Человеком и с Центральным Процессором, - Операционная Система на минутку задумалась, - вот в садике у Лерочки есть повара, воспитатели, дворники. Есть большой дом, в котором группы. В группах есть шкафчики, умывалка, игрушки, кроватки. Всё это для того, чтобы детям было хорошо и удобно. Мой замок -- такой же садик, только для программ. О том, что нужно программам я знаю всё. А компьютеры чинить не умею...
  -- Что же нам делать? - Лерочка с Тролликом очень расстроились.
  -- Спросите-ка лучше у Программ. Они общаются со всеми и наверняка знают, как Вам помочь. Наверное Вы устали? Отдохните, поиграйте с моим Интерфейсом, а потом пойдёте дальше, - и её Высочество показала им странную штуку, похожую на кота, которая называется Интерфейсом. Она очень-очень походила на то, что бывает на экране компьютера -- всякие окошечки, кнопочки, рисуночки. На самом деле Интерфейс и есть окошечки, кнопочки и рисуночки, просто здесь их было так много, всё вместе и такое пёстрое, интересное.

Интерфейс [Шепель Снежана Васильевна]

  -- Лерик, давай поиграем! - сразу загорелся Троллик.
   Лерочка посмотрела на Интерфейс, который мурлыкал какую-то песенку и тёрся о её ноги, словно котёнок; на Троллика, на Операционную Систему. Как хочется поиграть!
  -- Пойдём, Троллик. Пока мы играем, компьютер никто не починит, - со вздохом сказала она, - с Интерфейсом мы и потом можем поиграть.
  
  

Глава восьмая.

В которой наши путешественники знакомятся с ПРОГРАММАМИ, и узнают много нового.

  
  
   Обработчик Событий Отвёл Лерочку и Троллика в большой, зелёный сад. Здесь, в уютных беседках отдыхали Программы. Программы все разные: молодые и не очень, красивые и так себе, но все оказались очень дружелюбными и с радостью встретили путешественников.
  -- Хотите, я Вам нарисую красивый букет? - предложила Программа Рисования.
  -- А я, спою весёлую песню? - вторила ей Музыкальная Программа.
  -- Сочинить новую сказку? -- спросила программа с мужским именем Текстовый Редактор.
  -- Что вам посчитать? - поинтересовалась одевая очки Математическая Программа.
  -- Лучше, давайте поиграем, - отодвинула подружек Игровая Программа.
   Программ было много и все с удовольствием помогли бы Лерочке и Троллику, да вот беда -- никто из них не знал, как чинить компьютер.
  -- Как же так? - удивилась Лерочка, - Ведь даже её Высочество Операционная Система работает для того, чтобы Вам было удобно? И Вы совсем-совсем не знаете, как чинить компьютер? Вы же самые-самые главные?!
  -- Нет! - дружно ответили Программы, - Мы только переводчики между человеком и Центральным Процессором!
  -- Как же так? - растерялась Лерочка, - Я же с Вами не разговариваю, когда сижу за компьютером? И с Центральным Процессором, тоже. Только мышкой кликаю и кнопки нажимаю...
  -- Всё просто. Например, ты нажимаешь на кнопку, чтобы Троллик подпрыгнул и сорвал с ветки яблоко, - начала объяснять Игровая Программа, - кот Интерфейс, ловит это нажатие (да-да, именно ловит! Вообще, все кнопочки-курсоры-окошки-мышки, это забота Интерфейса), но, я ведь не знаю, насколько высоко подпрыгнет Троллик, и что будет в результате. Я спрашиваю, что произойдёт у Центрального Процессора, а он уже высчитывает как высоко прыгает Троллик, сорвёт он яблоко или нет, и сообщает мне. Я показываю, как Троллик прыгает и срывает яблоко, и мы играем дальше.
  
   Объяснения Игровой Программы были понятными, но не очень интересными и Лерочка отвлеклась. Её внимание привлекла большая сумка с письмами Тётушки Почтовой Программы. Одно письмо как-то странно дрожало и вошкалось, словно живое. Наконец конверт лопнул и из него высунулась довольно противная серая мордочка, очень похожая на крысиную. Она понюхала воздух, поводила туда-сюда носом и недобро сверкнула на Лерочку чёрными бусинками глаз.
  -- Смотрите, кто там! - потянула Лерочка за рукав Тётушку Почтовую Программу.
   Когда Лерочка отвернулась маленькое существо, похожее на крысу, шмыгнуло из сумки под скамейку, и перебралось в сумочку другой Программы.
  -- Где? Кто? - обернулась к ней Тётушка Почтовая Программа.
  -- У вас в сумке! Там кто-то из письма вылез!
   Тётушка Почтовая Программа вытащила из сумки письма, но ничего не нашла.
  -- Наверное, тебе показалось, - сказала она, - в сумке никого нет.
  -- Но я же только-что видела! Такое маленькое, серое. И глаза как бусинки...
  -- Просто вы очень устали в дороге, и вам нужно отдохнуть.
   Глазки у Лерочки действительно очень хотели отдохнуть и закрывались сами собой. Она хотела сказать, что им нужно торопиться, что нужно починить компьютер, но рот сам собой сладко зевнул.
  -- Наверное, Вы правы, - согласилась она уже засыпая.
  
  

Глава девятая.

Умный Центральный Процессор, или немного математики.

  
  
   Разбудил Лерочку кот Интерфейс, который, словно её Тиша, тёрся своей разноцветной головой о её руку и громко мурлыкал.
  -- Ой, Интерфейс! Ты откуда взялся? - она погладила его и почесала за ушком.
  -- Её Высочество разрешила мне сопровождать вас, чтобы не заблудились, - неожиданно сказал Интерфейс чуть механическим голосом, почти как робот из мультиков. Конечно, заговори с ней Тиша, Лерочка бы сильно удивилась, но то, что заговорил компьютерный кот Интерфейс, её удивило только чуть-чуть. Совсем капельку. Почему бы коту, состоящему из окошек и кнопочек, не разговаривать?
  
   Наши путешественники умылись, позавтракали пряниками с электричеством и отправились в путь. Все Программы проводили их до ворот замка, и даже её Высочество помахала платочком с балкона. Только тётушка Почтовая Программа не смогла -- она чихала и кашляла, - наверное простудилась. Лерочка с Тролликом напоили её остатками сока, пожелали скорее выздоравливать и отправились в путь, в сопровождении Интерфейса.
  
   Недолгая прогулка по Системной Шине, и наши путешественники увидели большую поляну, на которой сидела Голова. Точнее, это был человечек с огромной головой. Вокруг сновали курьеры. Одни приносили пакеты из замка Операционной системы и складывали их в шкафы, окружающие поляну, другие, брали пакеты из шкафов и читали вопросы человечку, который и был Центральным Процессором.
  -- Ячейка N112, значение 2, плюс ячейка N 234, значение 6, результат в ячейку 112, - кричал один. Центральный Процессор написал ответ на листке, и курьер положил конверт в ячейку шкафа.
  -- Ячейка N46, значение 4, проверить равенство с ячейкой N235, значение 4, - давал задание другой
  -- Правда, - коротко отвечал процессор.
   Всё это было интересно, но совершенно непонятно.
  -- Что они делают? - спросили путешественники.
  -- Получают информацию, нужную для программ. Вот эти большие шкафы, называются Оперативной Памятью. Сюда курьеры складывают вопросы программ и ответы Центрального Процессора. Каждая полка имеет свой номер, который называется адресом, поэтому Программам достаточно называть адреса полок и что нужно сделать с их содержимым.
  -- Правда, - подтвердил слышавший объяснение Интерфейса Центральный Процессор.
  -- Дяденька Центральный Процессор, скажите: как нам починить компьютер? - вспомнила Лерочка о самом главном.
   В ответ, Центральный процессор выдал длинную и непонятную фразу:
  -- 1001101011, 01011! 0101???! 00101, - 101001010..,плюс-минус, - конечно, фраза была длиннее, но Лерочка с Тролликом её не поняли и не запомнили.
  -- Что это он? - спросили они у Интерфейса.
  -- Это он так разговаривает. Он понимает только ноли и единицы, поэтому приходится переводить с его языка. Вот сейчас он сказал, что не знает, чем вам помочь.
  -- Как, не знает?! А кто тогда знает? -расстроилась Лерочка, но Центральный Процессор лишь развёл руками.
  
   Вдруг в общем рабочем шуме произошёл сбой.
  -- Недопустимая операция! Недопустимая операция! Внимание, срочное сообщение Операционной Системы! Программа выполнила недопустимую операцию и будет закрыта! - кричал курьер, размахивая синим флагом.
  -- Значение памяти не может быть прочитано! Критическая ошибка! Приложение будет остановлено! - кричал другой.
  -- Неустранимая ошибка! Работа Операционной Системы остановлена! - кричал третий курьер с синим флагом.
  -- Что это такое? - спросила Лерочка.
  -- Беда. Синий флаг -- сигнал болезни, - взволнованно ответил Троллик, - в замке что-то произошло.
   Суета вдруг превратилась в бестолковую толчею, где никто не знает, что ему нужно делать. Курьеры останавливались, Центральный Процессор замолчал и лишь растерянно оглядывался по сторонам. Даже кот Интерфейс стал синим и жалобно мяукал.
  -- Бежим скорее в замок! - потянула Лерочка Троллика за рукав.
  
  

Глава десятая.

Злодеи и рыцари.

  
   В замке тоже царила неразбериха. То тут, то там становилось плохо Программам. Они вдруг начинали бессвязно говорить, смеяться невпопад, и давать бессмысленные задания курьерам. Её Высочество никого не принимала, а над башнями замка развевался синий Флаг Беды.
   Мимо наших путешественников пробежал Обработчик Событий повторяя:
  -- Боже мой! У нас эпидемия! Что делать! Что делать!
   Лерочке и Троллику очень хотелось помочь, но как? Как лечить компьютер от болезни? Сначала, они решили пойти в сад и помочь Программам, а там может чего-нибудь и придумается.
   Сад выглядел так, словно пришла осень -- листья желтели и облетали, небо хмурилось и слегка плакало мелким дождём. Никого не встретив, путешественники пошли вглубь сада, к беседке у фонтана, где они до этого так весело проводили время с Программами. Из беседки, увитой виноградной лозой и плющом доносились голоса:
  -- Поздравляю Вас, дорогие вирусы с успешным проведением операции!

Вирусы [Шепель Снежана Васильевна]

   Лерочка и Троллик осторожно выглянули из-за кустов. В беседке собралось несколько серых, мохнатых существ с крысиными мордами. Одно взобралось с ногами на скамейку (говорила Мама, что ногами на скамейку вставать нельзя) и топорща усы, немного картавя и раздуваясь от важности кричало:
  -- Ура, товарищи! Ура! Эпидемия, которой мы так давно ждали, началась! Ещё немного и компьютер будет наш! А потом мы заразим все компьютеры на свете!
  -- Но... Антивирус... - робко начал один из присутствующих, - он может...
  -- Где Антивирус?! Где, я Вас спрашиваю? Нет его! Ни его, ни этого бездельника Файервола! Нам никто не помешает! - существо гордо заложило когтистую лапу за отворот серой мохнатой жилетки, а все присутствующие громко и радостно запищали.
  -- Троллик, это же Вирусы! - догадалась Лерочка, - Нужно срочно будить Файервола и Антивируса!
   И они скорее побежали на лужайку, где сладким сном спали рыцари-защитники Её Высочества Операционной Системы.
  
  -- Просыпайтесь! Скорее! Эпидемия! - они нетерпеливо тормошили никак не желающих просыпаться рыцарей, - Скорее! Вирусы!
   При слове "Вирусы" сон тут же слетел с рыцарей. Они вскочили на ноги, обнажили мечи и достали из карманов сети
  -- Где Вирусы? Где они?
  
   Как только Антивирус и Файервол появились в замке, серые Вирусы стали с испуганным писком разбегаться кто куда может и прятаться. Однако, Антивирус и Файервол, отыскивали их везде, где бы они ни скрывались. Очень много Вирусов пряталось за широкими подолами Программ, а некоторые даже одевались в платья, пытаясь выдать себя за полезную Программу, но это им не помогало. Стоило Вирусу высунуть нос, чтобы посмотреть что делается вокруг, как рыцари-защитники его находили и ловили в сеть. Тем не менее потребовалось много времени, чтобы поймать и выгнать из Компьютера все Вирусы. Наконец, в замке снова стала налаживаться нормальная жизнь.
   Её Высочество Операционная Система вышла на крыльцо замка, перед которым собрались все его обитатели. Выздоровевшие программы щеголяли в новеньких платьях, курьеры радостно притопывали ногами, и даже Обработчик Событий потерял свою важность и радостно улыбался.
   Антивирус и Файервол сняли шлемы и опустились на одно колено перед Её Высочеством, чтобы она могла дотянуться и одеть на них памятные медали с надписью "Защитник Её Высочества". Все дружно закричали "Ура" и бросали в воздух цветы и шляпы. Лерочке с Тролликом, как активным участникам спасения от Вирусов, преподнесли огромный электрический торт-мороженое.
  -- Ыада ы муму ыыай ауэ! - попыталась сказать Лерочка, но, когда рот полон мороженного тебя никто не понимает. "Никогда не буду отправлять спать Антивируса и Файервола" - повторила она про себя обещание. И никогда его не нарушала. И правильно. Пока Файервол и Антивирус спят -- в компьютер легко пробираются зловредные вирусы.
  
  

Глава одиннадцатая.

Снова в путь

  
   Лерочка и Троллик гуляли по саду в окружении стайки смайликов. Смайлики, это такие весёлые колобки, которые появляются из улыбок программ. Смайлики -- всегда что-то изображают, одевая разные маски. От весёлого смеха до горького плача. Но, даже под самой грустной маской, они всегда улыбаются.
  -- Знаешь, Троллик, - начала Лерочка, - получается, что ты зря меня звал. Мы так и не смогли найти, почему не работает Компьютер.
  -- Как это зря? А сколько мы узнали, сколько новых друзей у нас появилось?! Кроме того, может поломка была из-за зловредных Вирусов, и мы уже помогли Компьютеру?
  -- Тогда мне пора возвращаться, - грустно сказала Лерочка.
  -- Как возвращаться? Ты же ещё у меня в гостях не была! Пойдём к нам, на остров Монитор, я тебя со всеми познакомлю! - и наши путешественники продолжили путь.
  
   Системная Шина привела их к уютному дому, с огромной и светлой верандой. В дом то и дело забегали курьеры с посланиями от Программ. На веранде, у мольберта, стояла девушка в сдвинутом на затылок зелёном берете и быстро рисовала, используя вместо красок лепестки цветов. Едва она успевала нарисовать одну картину, как курьеры уносили её по идущей от веранды вглубь сада тропинке. В тот же миг ей давали новый заказ от Программ, и девушка ставила на мольберт новый холст, и рисовала новую картину.

Видеокарта [Шепель Снежана Васильевна]

   Лерочка стояла и зачарованно смотрела, как под ловкими руками Видеокарты, из лепестков, вдруг рождаются красивые картины, пока Троллик не потянул её за руку:
   - Пойдём, Лера. Нам уже совсем немного осталось: сейчас по тропинке до мостика, а за ним и наш остров Монитор. Пойдём скорее!
  
   Тропинка вилась меж высоких кустов, пытаясь убежать то влево, то в право. Воздух стал свежим, неся в себе запахи близкой реки. Быстрые курьеры то и дело обгоняли Лерочку и Троллика, спеша отнести картины, нарисованные Видеокартой -- ведь лепестки цветов так быстро теряют свои краски.
  -- Давай, кто вперёд! - предложила Лерочка и побежала так быстро, что только сандалии мелькали.
  -- Нечестно! - завопил Троллик пускаясь вдогонку, - Нужно было на "раз, два, три"!
   Но Лерочка, убежавшая вперёд его не слышала.
  
  -- Я первая! - кричала Лерочка, проносясь сквозь стоящую у моста толпу курьеров словно футбольный мяч, - Я пе...
   Она замолчала, потому, что мост был сдвинут, и между берегом и настилом темнела бездонной пустотой широкая трещина. Курьеры-гномы нерешительно толпились перед трещиной -- та была явно велика для того, чтобы её перепрыгнуть. Они грустно разглядывали увядающие на глазах картины, нарисованные Видеокартой. Когда те увядали полностью, грустные курьеры возвращались назад. Они рассказали, что недавно было жуткое землетрясение, во время которого и поломался мост.
  -- Вот это дааа... - удивлённо сказал Троллик, - мост поломался. Как я теперь домой попаду?
  -- Не переживай, Троллик, - ответила Лерочка, - мы обязательно что-нибудь придумаем!
   Лерочка ведь настоящая, человековая девочка, а люди всегда могут придумать, как справиться с проблемой.
  -- Нам нужно бревно! - радостно сказала она, - Я в мультиках видела -- там всегда через пропасти по брёвнам переходят!
  -- Ура! - закричал Троллик, - Бревно нам поможет!
   Курьеры-гномы тоже обрадовались и радостно загомонили. Оставалось только найти бревно и всё будет в порядке. Они огляделись. Вокруг росли только кусты. Ни одного дерева.
  -- Вот так всегда: только придумаешь что-нибудь, как или ложиться спать пора, или родителям некогда, или деревья не растут, - погрустнела Лерочка.
  -- И что, я домой не попаду? - голос Троллика подозрительно дрожал. Если бы Лерочка не знала точно, что мужчины не плачут (так Папа говорит), то решила, что он собирается зареветь.
  -- Конечно попадёшь! - поспешила она его успокоить, - Сейчас я что-нибудь обязательно придумаю!
   И Лерочка села на травку думать. Сначала она сложила руки на груди, как всегда делала, когда Мама говорила ей: "Сядь и подумай". Как всегда это не помогло. Она попробовала жевать травинку, подпирать щёку ладошкой, смотреть в небо, но ничего не помогало. Тем временем, Троллик, уставший сидеть на одном месте, стал гоняться за стрекозами и кузнечиками.
  -- Не балуйся! Ты мешаешь мне думать! - строго сказала Лерочка, - "Вот ведь какой, я думаю изо всех сил, а он..." - подумала она.
   Как ни странно, но Троллик перестал носится по берегу и сел рядом. Вокруг росли пушистые одуванчики и он принялся сдувать их воздушные шапочки, глядя как семена летят по ветру.
   "Вот бы и нам так" - подумала Лерочка, - "взять, и перелететь эту трещину. Как птицы. Или как одуванчики. Они парят словно воздушный змей..."
  -- Змей! - радостно крикнула она.
  -- Где Змей? - подскочил Троллик, - Скорее, прячься! - и он, как и положено настоящему мужчине, схватил валявшуюся в траве толстую ветку и встал с ней наперевес, закрывая Лерочку, - Я его задержу!
  -- Да не Змей, а воздушный змей. Мы такой с папой сделали, только не запускали ещё.
  -- А-а-а... - разочарованно протянул Троллик, - воздушный змей... - а он-то хотел страшного Змея победить.
  -- Ты смелый. Прямо герой настоящий, как Антивирус с Файерволом, - подбодрила его Лерочка и сорвав ромашку протянула Троллику, - награждаю тебя Орденом Ромашки, мой верный рыцарь.
   Троллик сразу повеселел:
  -- Если что, ты только скажи, - я этих Змеев-Драконов... - и он рубанул палкой торчащий чертополох, - вот так!
  
   Гномы с удовольствием помогли нашим путешественникам сделать большой воздушный змей. Из гибких ветвей кустов они собрали каркас, и обтянули его широкими плащами. Какой это был змей! Не змей, а целый дракон! Гномы отдали им все картины из лепестков, - если уж они отправляются на остров -- пускай отвезут.
   Троллик с Лерочкой уютно устроились на верёвочных сидениях и гномы расправили воздушного змея, подставив его широкие крылья ветру. Если бы не верёвка, надёжно привязанная к началу моста, змей унёс бы путешественников высоко-высоко, туда, где в небе плавают пушистые тучки, подставляя свои спины солнцу. Но даже привязанный змей поднялся очень высоко. Так высоко, что Лерочке с Тролликом стала видна вся Материнская плата: и шлюзы Блока питания, с ручейками, глубину которых измеряют Стабилизаторы Напряжения, и Биос, где похожий на сову Архивариус хранит свои инструкции, и Замок Операционной Системы, со всеми его Программами, Обработчиком Событий и славным говорящим котом Интерфейсом, и надёжные защитники Её Высочества Антивирус с Файерволом в своих сверкающих латах, и многочисленные курьеры, бегущие по Системной Шине, и огромная библиотека Постоянной Памяти, и Центральный Процессор, говорящий на языке нолей и единиц, и домик-мастерская Видеокарты, рисующей свои картины лепестками цветов, словом всё то, что живёт в каждой гудящей коробке компьютера.

Полёт [Шепель Снежана Васильевна]

   Змей нёс их вперёд, туда, где ждал дом Троллика -- остров Монитор.
  
  

Глава двенадцатая.

Остров Монитор

  
   Змей мягко опустился на траву с другой стороны пропасти.
  -- Ура! Я дома! - радостно закричал Троллик, - Пойдём скорее, я тебе всё-всё покажу!
   Тропинка привела их на большое поле. Такое, как то, но котором играют в футбол. Всё поле было уставлено стульчиками, на которых сидели и болтали ногами маленькие девочки с чёрными зонтиками в руках.
  -- Знакомься, Лера -- это Пиксели. Это они показывают тебе меня. Только почему-то они сейчас ничего не показывают...
  -- Нам нечего показывать! - наперебой закричали Пиксели, - Дирижёры с нами не играют!
  -- А кто такие Дирижёры? - заинтересовалась Лерочка.
  -- О! Они здесь самые главные. Они руководят игрой. Вон видишь, тех троих? Они и есть Дирижёры.
   На небольшом возвышении сидели три человечка. Один был одет во всё красное, второй в жёлтое, а третий в синее.
  -- А почему они так странно одеты? - спросила Лерочка.
  -- Чтобы их не перепутали. Это же очень важно, - знать какой Дирижёр подаёт тебе сигнал! Их даже так и зовут, по цвету одежды: Красный, Жёлтый и Синий. Пойдём, спросим, - почему они не хотят руководить игрой Пикселей, - и они побежали к Дирижёрам.
  -- Что случилось? Почему Вы не хотите играть с Пикселями? - спросил Троллик.
  -- Мы хотим. Но как можно играть, когда нет ни одной картины? Наверное, Видеокарта забыла о нас. Как мы теперь будем играть? - пригорюнились Дирижёры.
  -- Не забыла! Видеокарта о Вас не забыла, просто мостик сломался. Но мы принесли Вам много её картин!
   Дирижёры обрадовались и достали большие водяные пистолеты. Тут же, Пиксели спрятали свои чёрные зонтики и поле превратилось из чёрного в белое. Дирижёры взмахнули руками, и игра началась. Они брызгали на Пикселей из водяных пистолетов, а те только успевали раскрывать цветные зонтики. Правила у игры простые, но попробуй-ка вовремя раскрыть зонтик нужного цвета -- такого, какой дирижёр в тебя брызгается.
   Поле ожило и стало пёстрым. Внезапно, Лерочка поняла, что видит на поле те же картины, что рисовала Видеокарта. Дирижёры рисовали её с помощью девочек - Пикселей. Это было так здорово! Поле, расцвеченное зонтиками оживало и становилось настоящей картиной.
  
  -- А где же твой дом? - спросила Лерочка.
  -- Так вот он! Мы, персонажи игр, живем в изображении и исчез. Зато на поле появилось его изображение. Изображение подпрыгнуло, подмигнуло и помахало рукой, и Лерочка поняла, что это и есть сам Троллик.
  --

Монитор [Шепель Снежана Васильевна]

Вот так мы и живём, - Троллик снова стоял рядом, - Монитор -- наш дом.
   Лерочка вдруг вспомнила о доме, Маме и Папе. Наверное, Мама уже давно пришла из магазина, и теперь волнуется и ищет её.
  -- Мне домой пора... - смущённо сказала она Троллику. Он тут же погрустнел.
  -- А может поиграем ещё?
  -- Нет, - вздохнула Лерочка, - мама волноваться будет. Жаль только, что компьютер мы так и не починили...
  -- Да... и мост сломан... - огорчённо вторил ей Троллик.
   "Мост. Длинный-длинный мост, тянущийся сквозь пустоту от Материнской Платы до далёкого острова Монитор. Длинный и тонкий, словно лента. Что-то он напоминает.." - и тут Лерочка вспомнила, что напоминает ей тонкая и длинная лента. Провода! Провода, которые тянуться от коробки компьютера к монитору. Точно! Именно в них дело -- компьютер работает, просто Дирижёры с водяными пистолетами не получают картин от Видеокарты, и девочкам-Пикселям нечего рисовать. Лерочка со стыдом вспомнила, как пинала коробку компьютера. Она уже поняла, что это было за землетрясение, поломавшее мост.
  -- Троллик! Я знаю, что поломалось в компьютере! Мост!
  -- Ну, мост. Я это и сам видел..
  -- Нет, мост, -- это провода! И их точно может починить только человек! Мне нужно срочно домой!
   Какая долгая её ждала дорога. Она, конечно, с удовольствием ещё раз встретится с новыми знакомыми, поиграет с Интерфейсом, но как же далеко ей добираться домой!
  -- Троллик, а нет другой дороги из компьютера?
  -- А не боишься? Можно прыгнуть с острова, и тогда сразу упадёшь в свою комнату. Только очень уж высоко, - засомневался Троллик.
  -- А бинокль? Если я прыгну с биноклем -- я же сразу увеличусь, - храбро заявила Лерочка, хотя, на самом деле, отчаянно боялась прыгать с края острова. Но снова вспомнив о маме, которая уже наверняка её ищет, решительно взяла Троллика за руку, - веди меня скорее!
  
  

Глава тринадцатая.

За край Монитора. Короткая, словно прыжок.

  
   Край острова оказался вблизи прямым, как край стола. За ним лежала пустота, глубокая и неизведанная. Лерочка с опаской подошла к краю.
  -- Не бойся! - подбодрил её Троллик, - Пока не захочешь спрыгнуть, - не упадёшь! - и он демонстративно опёрся на пустоту.
  -- Вот это да! - удивилась Лерочка, - Что это?
  -- Барьер. Если бы его не было мы, наверное, постоянно выпадали вниз. Не бойся, - он прочный. Но, если сильно захотеть -- пропустит.
   Лерочка осторожно потрогала Барьер. Рука упёрлась в невидимое стекло. Она представила, как делает шаг вперёд и почувствовала, как стекло под рукой становится мягким и прогибается.
  -- Ой! Я проваливаюсь! - вскрикнула она и отскочила от края.
  -- Это потому, что ты хочешь спрыгнуть. Видишь, он готов тебя пропустить.
   Лерочка настроилась, достала бинокль, и уже готова была шагнуть вниз, за край, думая о том, как будет рассказывать всем о своём путешествии, но поняла, что ей никто не поверит.
  -- Троллик, мне же никто не поверит, когда я им буду рассказывать!
  -- Вот, - протянул ей Троллик одну из картин Видеокарты, - покажешь им картину. И вот ещё... - он снял с курточки ромашку, которой наградила его Лерочка, и протянул ей.
  -- Ты ещё придёшь поиграть? - грустно спросила она.
  -- Конечно! Ведь ты же компьютер починишь! - успокоил её Троллик.
  -- Починю. Только я не про это... В гости ко мне придёшь? Взаправду?
  -- Приду! Мне же тоже интересно, как там у вас! Я очень скоро приду!
  -- Завтра?
  -- Может и завтра... До свидания! - они помахали друг-другу руками.
   Лерочка приставила к глазам бинокль, и смело шагнула за край Монитора.
  
  

Глава четырнадцатая.

Просто глава.

  
  -- Доча, ну как же ты меня напугала! - разбудил Лерочку Мамин голос, - я тебя ищу-ищу, а ты на кресле спряталась!
  -- Мама, мама! Я в компьютере была! - тут же поспешила поделиться новостью Лерочка, - С Тролликом! Он совсем взаправдашний! А электричество вкусное!
  -- Какое электричество? - Мама испуганно посмотрела на розетку, - Я тебе говорила не лезть в розетку?
  -- Да нет же, Мама! - какие взрослые непонятливые, - Я была компьютерная, а они электричество едят!
  -- Опять играешь...
   Вот и попробуй рассказать что-нибудь взрослым.
  
   Купленное Мамой мороженное, заставило забыть о несправедливости взрослых. Хрустящая, шоколадная корочка, под которой такое волшебное, холодное, удивительно вкусное мороженное. Лерочка любит его кусать маленькими кусочками, которые тают во рту, оставляя сливочно-шоколадный вкус. И когда мороженное начинает таять, и ты слизываешь эти неспешно текущие, воздушные слёзы. А ещё, здорово выковыривать ложечкой из откушенной шоколадной рубашки мягкое содержимое. И ещё можно...
   Увы, но как и всё вкусное, мороженное закончилось, оставив лишь приятный холодок во рту и полоску растаявшего шоколада у губ. Жаль, что это мороженное не было таким же большим, как тот электрический торт, которым их с Тролликом угощали в замке Её Высочества Операционной Системы. Всё-таки здорово было в компьютере!
   Лерочка вспомнила о своих приключениях, поломке компьютера и мостике над пропастью, так похожем на провод, идущий от компьютера к монитору. Раз сломан мостик, значит и поломку нужно искать в проводе.
   Она выдвинула коробку компьютера и осмотрела толстый провод, идущий от него к монитору. Нигде ничего не разорвано. Цел мостик...
   Лерочка даже расстроилась. Где же теперь искать поломку? Она ведь точно помнит -- на мостик нельзя было попасть, потому, что от берега и до края мостика была большая дыра.
   От берега! Лерочка внимательно посмотрела туда, где провода крепились к компьютеру. Все провода оканчивались толстенькими штучками, которые ровно и плотно входили в компьютер, и лишь провод монитора торчал как-то криво. Может в этом всё дело?
   Лерочка поправила провод и включила компьютер. Компьютер довольно загудел, пикнул и... Ура! На экране появился довольный и улыбающийся Троллик.
  -- Мама! Мамочка! Я компьютер починила! - радостно закричала Лерочка...
  

Не глава.

Это небольшая запись, сделанная Папой.

  
   Теперь Вы знаете, что происходит в компьютере:
   Сразу, после того, как Вы включаете компьютер, в Блоке Питания открываются шлюзы, и Стабилизаторы Напряжения делят реку электричества на несколько ручейков, и Компьютер просыпается.
   Архивариус БИОСа проверяет законы, по которым живёт компьютер, и будит Её Высочество Операционную Систему.
   Её Высочество, охраняемая от разных Зловредных Программ и Вирусов верными рыцарями Антивирусом и Файерволом, начинает работать с Программами.
   Кот Интерфейс рисует на экране окошечки, кнопочки и указатели и ловит все нажатия на кнопки и мышку.
   Программы с Вами играют, рисуют или пишут тексты, передавая все расчёты Центральному Процессору.
   Для того, чтобы Вы могли видеть окошки, кнопочки, или Троллика, Видеокарта рисует по заданию Программ и Операционной Системы картинки, которые Вам показывают, с помощью Дирижёров девочки-Пиксели.
   Все сообщения доставляют курьеры, бегающие по Системной Шине.
   Вот как много электронных человечков живёт в Компьютере. Представляете, какое у них бывает землетрясение, когда Вы пинаете "гудящую коробку"?
  
  

Почти глава.

Эпилог.

  
   Лерочка по прежнему любит играть на компьютере. Только коробку уже не пинает -- ведь внутри от этого будет настоящее землетрясение, а у неё там столько друзей. А ещё, Лерочка очень любит путешествовать. Нет, не в другие страны, хотя было бы здорово. Она очень любит путешествовать по квартире, ведь здесь столько новых, неизведанных миров. Одно путешествие в кладовку чего стоило...
  
  -- Привет! - раздался за спиной знакомый голос.
  -- Троллик! - обрадовалась Лерочка, - Какой же ты молодец, что пришёл!
  -- Пришёл, прибежал, спрыгнул и прилетел! - Троллик все такой же весёлый непоседа, - Я же сказал, что скоро приду! У тебя тут столько интересного! Давай путешествовать!?
  -- Давай! - захлопала в ладоши Лерочка, - А куда отправимся?
  -- Есть у тебя такое место, где много-много всего, интересно и немного страшно?
  -- Ну... - задумалась Лерочка, - есть! Кладовка. Там столько всего, а когда двери закроешь сразу темно и страшно...
  -- Ух ты! Кладовка! Наверное, там клад есть... А где клады, там пираты и приключения! Вперёд! Только сока и пряников на дорогу нужно прихватить...
  
   Дверь в кладовую открылась с лёгким скрипом. В сумраке смутно проступали очертания разных предметов, но вдалеке всё терялось в темноте.
  -- А тут чудища не водятся? - с надеждой спросил Троллик, прихвативший с собой почти настоящий меч, подаренный Папе друзьями.
  -- Вроде нет... - с опаской выглянула из-за его плеча Лерочка.
  -- Жаль... Ну что? Достаём бинокли и вперёд?!
  
   Они сделали шаг, и мир кладовой стал огромным. Впереди их ждали неизведанные дали и приключения.
  
   Но это уже другая история...
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"