Шкурина Мария Сергеевна : другие произведения.

Первый полёт на Землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый полёт на Землю
  Далеко-далеко в одной из галактик нашего бесконечного космоса есть горячая звезда под названием Соилег. Вокруг этой горячей звезды непрерывно вращаются несколько планет. Одна из них - планета Ялмез, которую ещё называют зелёной планетой. Ялмез - необыкновенно красивая планета. Воздух там прозрачен и чист, по сиреневому небу плывут розовые облака, деревья шелестят своей синей листвой, а вода в многочисленных реках, озёрах, морях и океанах необыкновенного прозрачно-зелёного цвета. Ялмезяне очень добрые существа, они любят и берегу свою планету. На Ялмезе нет мусора и грязи. Жители планеты уже давно изобрели аппараты, в которые они загружают все отходы своей жизнедеятельности. Аппарат перерабатывает мусор в необычайно полезный раствор, которым поливают почву. Благодаря этому раствору в недрах планеты Ялмез никогда не истощается запас полезных ископаемых. А ещё ялмезяни используют энергию воды, ветра и горячей звезды Соилег для того, чтобы обогревать и освещать свои дома, приводить в движение различные устройства и аппараты, в том числе и летательные.
  Так вот, на этой планете живёт одна семья: папа Мада, мама Аве и их сын Крам. Это обычная ялмезянская семья: мама - учёный-океанолог, а папа работает в космическом исследовательском центре и часто улетает в командировки на другие планеты. Крам же ещё совсем маленький, он ходит в обычный ялмезянский детский сад.
  История эта началась в тот день, когда папа пришёл с работы и сообщил всем, что ялмезянские астрономы, кажется, нашли ещё одну планету, на которой есть жизнь. Планета эта располагалась в их же галактике, в системе центром которой была звезда по имени Солнце. Ещё через несколько дней папа Мада сообщил, что информация о том, что на той планете есть жизнь, подтвердилась, и ялмезяне готовят экспедицию на эту планету для взятия проб и, по возможности, установления контактов с жителями планеты, имя которой было Земля. Папе маленького Крама предложили возглавить экспедицию, и он, с радостью, согласился.
  Прошло ещё два месяца, и команда для полёта на Землю была готова. За это время Крам несколько раз был с папой на космодроме, видел летательный аппарат, и не только снаружи, но и внутри. В день, когда экспедиция должна была стартовать, Крам попросил проводить папу на космодром.
  - Хорошо, - согласился папа, - проводишь, а потом сразу пойдёшь в детский сад.
  - Только обязательно в сад, а то я не могу с вами сегодня пойти. У нас очень важная научная конференция с учёными с планеты Срам, - громко сказала мама, которая разговаривала со своим коллегой по видеофону.
  Крам пообещал папе и маме, что сразу после старта летательного аппарата он пойдёт в детский сад. Дорогу он знал. Надо сказать, что маленькие дети на планете Ялмез могут ходить по улицам совершенно спокойно, даже в одиночку, поскольку им там не грозит никакая опасность. Преступности на планете Ялмез нет, машины уже давно летают по воздуху.
  В космоцентре Крам смотрел, как папа и другие члены команды готовятся к старту, надевают специальные скафандры. Никто ведь не знал, пригоден ли воздух на планете Земля для дыхания ялмезян. Правда, согласно первым данным спутников, состав воздуха на Земле очень походил на ялмезянский.
  Скоро Краму стало скучно смотреть на взрослых, занятых своей работой и он пошёл побродить вокруг летательного аппарата. Затем он зашёл внутрь и стал гулять по кораблю. Он заглянул в комнату, которую команда называла библиотекой, в ней находились компьютеры с информацией обо всей вселенной, а также карты звёздного неба. На одной из стен висели фотографии планеты Земля, которые были сделаны ялмезянским спутником. Крам стал внимательно рассматривать фотографии. Земля была очень похожа на Ялмез, с той только разницей, что на фотографиях Земли преобладал синий цвет, а на Ялмезе зелёный. Крам так глубоко задумался, почему это так, что вздрогнул от неожиданности, когда раздался гул. Он понял, что летательный аппарат поднялся в небо, и подумал, что ему сильно попадёт от папы, когда тот узнает, что Крам забрался на космический корабль во время запуска. Поэтому он решил пока не выходить из библиотеки и подождать, что будет дальше. Крам забрался на одно из кресел и сам не заметил, как заснул.
  Проснулся Крам от сильного толчка. Маленький ялмезянин выглянул в иллюминатор и увидел, что они приземлились. А приземлились они посреди широкого земного поля. Ветер Земли трепал золотистые колоски, которые росли на поле. По краю поля росли деревья, листва на них была необычного зелёного цвета. Небо на земле было голубое, а облака белые. Просто чудеса!
  Крам увидел, что все члены экспедиции уже вышли из космического корабля. Один из них снял шлем скафандра, чтобы понять, можно ли дышать земным воздухом. Остальные последовали за ним. Так маленький Крам понял, что воздух на земле годен для дыхания. Ялмезяне принялись за свою работу по снятию проб и измерений. Краму же было ужасно скучно сидеть внутри, когда снаружи творились такие чудеса. Незаметно он выбрался из корабля и ступил на Землю.
  Крам вдохнул земной воздух и подумал, что на Ялмезе дышится легче. Затем он огляделся вокруг и вдруг увидел невдалеке несколько землян. Члены ялмезянской экспедиции пока их не заметили. Земляне, а это были двое взрослых и двое детей, неподвижно стояли и удивлённо смотрели на летательный аппарат и Крама. Маленький ялмезянин так обрадовался, что решил немедленно их поприветствовать. Он направился в их сторону:
  - Я Крам! Я прилетел с планеты Ялмез! Здравствуйте, жители Земли! - произнёс он.
  Было ясно, что земляне ничего не поняли, они, молча, смотрели на Крама. Тут вдруг раздался голос, который Крам тут же узнал:
  - Крам! Стой! Не подходи к ним! Остановись!
  Ялмезянин Мада очень испугался, когда вдруг увидел своего маленького сына, направляющегося в сторону неизвестных ему пока существ. Он тут же побежал к Краму, чтобы остановить его. Земляне же, увидев бегущего в их сторону пришельца, испугались. Они закричали и бросились убегать.
  - Крам, что ты здесь делаешь?! Как ты оказался на Земле? Ты же должен был быть в детском саду! Мама, наверно, сума сходит! - стал ругать Крама отец.
  - Папа, ты напугал их, - грустно произнёс маленький ялмезянин. - Мы почти подружились.
  - Крам, как ты не понимаешь, что это могло быть опасно?! Мы не знаем, какие они, жители Земли. Может быть они агрессивно настроены по отношению к жителям других планет?! Требуется время для установления контакта! Но как, как ты оказался в летательном аппарате?!
  Отец отвёл Крама на корабль и велел сидеть там, пока они не закончат работу. Он связался с детским садом Крама и с мамой, чтобы успокоить всех и сказать, что Крам в безопасности. Вскоре члены экспедиции закончили свою работу. Они поднялись на летательный аппарат, который стартовал и взял курс на планету Ялмез.
  Крам со своего места любовался космическим пространством, кометами, астероидами, звёздами и планетами, которые они пролетали. Краем уха он слышал, как отец и другие члены команды обсуждали Землю. Они говорили, что земляне в своём развитие отстали от Ялмезян на несколько сотен лет. К тому же они совсем не берегут свою планету, что может привести к катастрофе. Возможно, им понадобится помощь специалистов с планеты Ялмез.
  Крам же думал о том, как плохо, что он не успел подружиться с жителями земли. Он мечтал, что отец согласится взять его с собой в следующий раз, и вот тогда ему обязательно удастся это сделать. Земляне не показались Краму ни опасными, ни агрессивными. Жаль только, что они не понимали ялмезянский язык.
  Мария Шкурина
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"