Шкурина Мария Сергеевна : другие произведения.

Осенявчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей и взрослых про маленьких человечков, просыпающихся осенью, чтобы взть шевство над лесом. Номинация: художественные тексты.

Мария Шкурина shkurinam@gmail.com
  
  Ещё не сказка
  
  Наверно, гуляя по лесу, вам не раз удавалось проходить мимо погнутой осины, да-да, той самой, у которой на боку растёт смешной, похожий на нос бугорок. Проходить-то удавалось, но вы, как мне видится, никогда не задумывались о том, что где-то там, под землёй, между её корней есть дом. Настоящий дом с кухонькой, гостиной и двумя спаленками. И живёт там семья осенявчиков. Если сесть на карточки и разгрести прошлогоднюю листву и сухую кору, то можно даже увидеть вход в их дом. Но вы уж лучше этого не делайте, особенно весною и летом. Не тревожьте их сон. Знаю-знаю, сейчас вы удивитесь. Но так уж всё устроено в природе, что весной и летом осенявчики спят и просыпаются только осенью, тогда, когда.... Ну, вот, с этого и начинается наша сказка.
  
  Сказка первая. Пробуждение
  
  - Ось, Ось, ты уже проснулся?
  - Ага, Зимь, проснулся. Вот лежу и думаю, можно нам уже вставать или нет, - прошептал в ответ Ося.
  Ося и Зимя - близнеца. И их было бы почти не отличить, если бы у Зими не было двух косичек, которые она перевязывает плетёнными из травы верёвочками. Ну а Осе косичке не положены. Потому, что он мальчик. Мальчик-осенявчик.
  - Ну-ка спать, не пора ещё! - раздаётся строгий голос папы-осенявчика.
  - Малыша разбудите, - поддакивает мама.
  - Мама, - раздаётся тоненький голосок маленького Сява.
  - Мам, пап, ну может уже пора? - спрашивают Ося и Зимя. - Мы же всё равно все проснулись.
  - Ладно, отец. Иди уж, проверь. Может, и вправду, пора, - говорит мама Ая.
  Папа Храп нехотя вылезает из кровати и по длинному коридору идёт к двери. Он осторожно толкает её от себя, дверь не поддаётся. Видимо, поросла травой за лето. Тогда папа-осенявчик прикладывает силы и толкает ещё раз. Пахнущий дождём осенний воздух проникает в дом и достигает ноздрей Оси и Зими. С улицы доносится успокаивающее шуршание дождя. Папа выглядывает наружу, затем закрывает дверь и возвращается к своим.
  - Нет, не пора ещё.
  - Ну, почему не пора? Осень ведь на дворе! Дождь! - пытается объяснить отцу Ося.
  - Не пришло оно, ещё, не пришло. Вот как паутинки по воздуху полетят, да клён покраснеет, так и проснёмся, - строгим голосом говорит папа Храп и спорить с ним, конечно, бесполезно.
  - Ещё недельку, детки, ещё недельку, - говорит мама Ая сонным голосом и, прижав к себе маленького Сява, который никак не хочет успокаиваться, поворачивается на другой бок.
  Ну, неделю уже Ося с Зимей проспать не могут. Дня через три-четыре, Ося тихонько дёргает Зимю за растрёпанную во время сна косичку, и сестра, как будто только этого и ожидавшая, открывает глаза, улыбается и тихонечко, чтобы не разбудить родителей и малыша, выбирается из кровати.
  Ах, как хорошо на улице! Как замечательно пахнет осенью! Дождь уже прошёл, солнышко протягивает осенявчикам свои лучи сквозь начавшую желтеть листву, как бы здороваясь с проснувшимися хозяевами леса. А клён, действительно, ещё не покраснел.
  - Ося, Зимя, вы чего так рано проснулись? - спрашивает белка Эля, сидящая на ветке разлапистой ели.
  На этой ели у Эли гнездо. Она как раз и занимается его чисткой. Готовит гнездо к зиме, выкидывает мусор, наводит порядок в кладовой, освобождая полочки под новые припасы. К слову сказать, наверху этой ели у белки есть ещё одна кладовая, более просторная.
  - Не дело это, - всегда говорит Эля, - хранить все припасы в одном месте. Так хорошие хозяева не поступают, - и папа-осенявчик всегда с ней соглашается, кивает головой.
  - Ой, Ося, нам же тоже надо припасы на зиму готовить! - начинает волноваться Зимя. - А, вдруг, когда папа с мамой проснуться, уже ничего не останется?
   - Тогда надо поскорей их разбудить! - предлагает Ося.
  - Так не проснётся папа, пока клён не покраснел, - качает головой Зимя.
  - Тогда давай его покрасим! - предлагает Ося.
  Сестра в восторге хлопает в ладоши.
  Осенявчики находят в сарайчике у корней сосны ведёрко с красной краской. Прошлой зимой папа красил ей полочки на кухни, и ещё очень много осталось. Кисточки лежат там же, в соседнем ведёрке. Прихватив с собой раскладывающуюся лесенку, Ося и Зимя направляются к клёну.
  - Начнём с нижних веток, - предлагает Ося, Зимя, как всегда, соглашается с братом.
  Около часа осенявички красят кленовые листья, пока Зимя не говорит:
  - Ося, я кушать хочу.
  - Действительно, у нас же с весны ничего во рту не было! - вдруг вспоминает Ося.
  Осенявчики спускаются с дерева и бегут на поиски еды. Белка Эля угощает их лещиной, а ёж Жож, которого они встречают на пути, снимает с колючек спелое яблочко. Подкрепившись, малыши понимают, что опускаются сумерки.
  - Давай не пойдём спать домой! - предлагает Зимя. - В лесу так хорошо! Сделаем себе гнёздышко из листьев и травы и в нём поспим.
  Так осенявчики и поступают. Они устраивают себе отличное гнёздышко в небольшом уютном дупле дуба, том что недалек от земли, где и проводят ночь. На следующий день Ося и Зимя с новыми силами берутся за кисточки. В обед, когда они спускаются с клёна, Зимя признаётся брату, что она уже очень устала, а они не покрасили даже и нижних веток.
  - Ладно! Пошли гулять! Не будем сегодня больше красить, - предлагает Ося, и осенявчики бегут здороваться с лесом и его жителями.
  Ося и Зимя взбираются на каждую кочку, заглядывают под каждый куст - им интересно узнать, как провели весну и лето лесные жители. Вот у овсянки, например, в этом году вывелось аж десять птенцов, а зайчонок Кося, с которым Ося и Зимя играли всю прошлую зиму, уже и не зайчонок вовсе, а взрослый заяц, отец зайчиного семейства. А ещё от сильного ветра сломалась старая ель на опушке, и уж самое необычное - в ночь на Ивана Купалу русалки подшутили над спящим Водяным: привязали его бороду к коряге на дне. Ох, и досталось потом этим проказницам! Да много чего ещё произошло в лесу за полгода, всё и не перескажешь!
  Уже к вечеру усталые, но довольные Ося с Зимей возвращаются в своё уютное гнёздышко, где сразу же засыпают.
  Утром Зимя будит брата:
  - Вставай, лежебока! Пошли клён красить, а то так наши никогда не проснутся, и не останется для нас припасов в лесу.
  Осенявчики выбираются из гнезда наружу, потягиваются, размышляя, чего бы им перекусить перед долгой работой. И тут Ося громко чихает.
  - Что-то в нос попало, - объясняет он.
  - Ой! Так это же паутинка! - вскрикивает Зимя. - Паутинки по небу полетели! Неужели пришло? Ну а как же клён?
  Ося ничего не успевает ей ответить, так как из под корней осины выходят папа Храп и мама Ая с малышом Сявом на руках.
  - И где это мои озорники? Кто разрешил вам так рано просыпаться? - строгим голосом говорит папа осенявчик.
  - Папа, вы уже встали? - спрашивает Ося, пропуская вопрос отца мимо ушей.
  - Конечно, ведь оно пришло. Наконец-то пришло бабье лето. Паутинки летят по небу, и клён стоит красный.
  Ося и Зимя непонимающе поворачивают свои головы к клёну. Они ведь не успели покрасить даже нижние ветки - как же клён может стоять красным?
  Осенявчики поднимают головы вверх и видят перед собой горделивого красавца клёна в пурпурном наряде. Когда же, когда он успел надеть на себя этот наряд?
  Папа Храп смотрит на детей, пытаясь понять, что их так удивило. Наконец он замечает под деревом ведёрко и кисточки и всё понимает. Папа громко смеётся и уже больше не сердится на Осю и Зимю за то, что те поднялись без спросу.
  Вся семья осенявчиков идёт на прогулку по осеннему лесу. Они хотят успеть насладиться тёплыми денька бабьего лета.
  А если вы не знаете, что такое бабье лето, то я скажу вам, что это несколько тёплых дней в сентябре, которые обычно наступают после первого похолодания. Именно в эту пору каждый год и просыпаются осенявчики.
  
  Сказка вторая. Тайна летающих паучков
  
  Несколько осенних денёчков в лесу проходят для семьи осенявчиков как один. Папа Храп и мама Ая занимаются уборкой их уютного домика и подготовкой его к зиме. Ося и Зимя, когда не помогают им, то есть почти весь день, проводят в лесу.
  - Ося, я всё думаю, куда же они летят? - спрашивает Зимя брата.
  Она сидит на ветке берёзы, качает ножками и следит за крохотными паучками, плывущими по воздуху на своих тоненьких корабликах-паутинках.
  - Может, в тёплые края? - пожимает плечами, стоящий на земле, Ося.
  - Они же не птицы! - смеётся Зимя. - Значит, это тайна....
  - И мы должны её раскрыть, - радуется Ося.
  - Ося, ну как же мы её раскроем?
  - Как, как? Нам надо просто проследить за ними - тогда мы узнаем, куда они летят. Вот и всё!
  - Тогда, побежали! Побежали за ними! - радостно кричит Зимя, спрыгивая на землю.
  И осенявчики пускаются вслед гонимых ветром паутинок с паучками. Но куда им успеть за лёгкими, летящими по воздуху, малышами?! Тем более, что по пути осенявчики то натыкаются на упавший с дерева сучок, то на скрывающийся под опавшей листвой камень. Того и гляди, споткнёшься, упадёшь и набьёшь себе шишку - надо смотреть под ноги. А если смотреть под ноги, то можно упустить летящих по воздуху паучков.
  - Нет, не пойдёт, - останавливается Ося. - Мы бежим, а они летят. Так мы никогда их не догоним.
  - Ну, а как же догоним? - спрашивает Зимя.
  - Если и мы будем лететь, - уверенно отвечает её брат.
  - Но... - пытается возразить Зимя, правда, Ося её не слышит - он уже всё придумал.
  Минут через десять Ося готов к полёту. Они с Зимей решили, что сначала своё изобретение испробует он, а уж если удастся, то за ним и Зимя. Ося придумал смастерить себе крылья из опавших листьев вяза. Выбрав те, что поуже и подлинней, они с Зимей прикрепили у верхушки каждого листа по травинке, так чтобы Ося смог надеть крылья, как вдевает руки в рукава рубашки.
  Ося взобрался на ветку ближайшего дерева, повыше, надел листья и приготовился к полёту. Зимя, конечно, стоит рядом и переживает.
  - Как только почувствуешь сильный порыв ветра, лети, - советует она, но в голосе у неё совсем не слышно уверенности.
  - Как птица! - восклицает Ося, а потом считает: - Раз, два, три.... Лечу!
  И... начинает падать.
  - Ааааа, - кричит Ося.
  - Ааааа, - кричит Зимя.
  Зимя зажмуривает глаза, и через секунду понимает, что больше не слышит крика своего брата.
  - Разбился, - думает она, и поэтому ещё сильнее зажмуривает глаза.
  - Зимя, ты чего? - вдруг слышит она Осин голос около себя.
  Зимя открывает глаза и видит, что Ося летает. Неужели, неужели удалось? Невероятно! Правда, через мгновение девочка понимает, что Ося не сам летает, а сидит на спине у чёрной птицы.
  - Мартын! - радостно кричит Зимя. - Ты спас Осю!
  - Ну, а что мне оставалось делать? - отвечает ей чёрный дрозд Мартын. - Я давно тут сижу и наблюдаю за вами: то вы куда-то бежали, потом остановились, стали суетиться с листьями, потом полезли на дерево, и Ося прыгнул.... Мне ничего другого и не оставалось, как спасти его, а иначе разбился бы, бедовая голова.
  Мартын качает головой. Осенявчики конечно рассказывают грачу всю правду о том, что они хотят выяснить, куда же летят паучки.
  - Понимаешь, чтобы за ними поспеть, надо и нам лететь по небу, - объясняет Ося. - Но мы же не птицы - крыльев у нас нет.
  - А у Мартына есть, - тихонечко говорит Зимя, ей в голову пришла великолепная идея. - Мартын, пожалуйста, помоги нам!
  - Ладно, - кивает грач. - Придётся помочь, а то ведь без меня снова глупостей наделаете.
  Зимя тоже взбирается на спину Мартына, и они отправляются следом за летящими паучками.
  - Мне вот никогда не было интересно узнать, куда летят паучки, - признаётся Мартын Осе и Зиме. - Каждый год их вижу, но даже не задумывался ни разу.
  - Как не задумывался? Это же тайна! - удивляется Ося.
  - Да какая тут тайна? Летят себя и летят, - усмехается Мартын. - Мы грачи вот тоже улетаем, и нет здесь никакой тайны.
  - Вы - другое дело, - говорит Зимя.
  Осенвчики и Мартын так долго летят по лесу, что Зимя уже начинает волноваться, что они забрались слишком далеко от дома и, случись что, никогда не найдут дорогу назад. Но тут они видят толстый дуб с большим дуплом - в это дупло и залетают малютки-паучки на своих паутинках.
  - Скорей, скорей, - торопит Ося.
  Мартын оставляет осенявчиков на толстой дубовой ветке.
  - Я вас вон там подожду, на соседней сосне, - говорит он.
  - А тебе разве с нами не интересно? - спрашивает Зимя.
  - Мне гораздо интересней подкрепиться и вздремнуть, - признаётся грач. - Устал я, пока вас нёс. Вы ведь не такие лёгкие, как малютки-паучки.
  Мартын улетает на поиски еды, а Ося с Зимей тихонько крадутся к входу в дупло. Паучки всё прибывают и прибывают, не обращая никакого внимания на осенявчиков. Поэтому Ося и Зимя, осмелев, входят в дупло.
  Первое, что бросается в глаза осенявичками - это свет, серебристо-белый свет. Кажется, что этот свет наполняет всё пространство, и не остаётся места ни для чего другого. Когда глаза привыкают к свету, Ося и Зимя начинают оглядываться вокруг. Их удивляет то, что внутри дупло гораздо, гораздо больше, чем кажется снаружи. И везде, везде они видят малюток-паучков, тысячи паучков. Они ткут, ткут прекрасное, лёгкое и воздушное серебристо-белое полотно. А между ними прохаживается тётушка Мириам, старая толстая паучиха. Ося с Зимей видели её в лесу несколько раз, но она казалось им до того строгой, до того сердитой, что они никогда не смели к ней подходить. Действительно, тётушка Мириам строгая, она делает замечания малюткам паучкам, но в тоже время справедливая - иных она хвалит за хорошую работу. Её голос слышен постоянно:
  - Так? Это что за узлы? Распустить и переделать!
  - Ну-ка, не болтать, а заниматься делом! Так мы до прихода зимы не успеем!
  - Молодец, хорошо, я же тебе говорила!
  - Легче! Легче! Не затягивай!
  - Вот, уже лучше идёт....
  - Да ты не с той стороны нить берёшь, вот и путаешься.
  - Ааааа, у нас, кажется, гости!
  Тётушка Мириам замечает Осю и Зимю, стоящих у входа, и направляется к ним.
  - А я всё удивлялась, что вы до сих пор до нас не добрались!
  - Как, разве вы нас ждали? - удивляется Ося.
  - Конечно, кому как не осенявчикам, хозяевам леса, знать про все лесные тайны?! - кивает старая паучиха.
  - То есть папа знает, и мама? - спрашивает Зимя. - А нам почему не рассказывали?
  - Так зачем рассказывать? Пришло время - и вы всё узнали сами, - улыбается тётушка Мириам. - Всему своё время. Ни в моём, ни в вашем деле спешка ни к чему.
  - Извините, но мы не совсем понимаем, что такое ткут эти паучки, - признаётся Ося.
  - На что это похоже? - спрашивает паучиха.
  - На что-то необыкновенно красивое, белое, воздушное, волшебное! Так и хочется завернуться в это белое полотно, почувствовать его нежность и тепло! - восторженно говорит Зимя.
  - Ну, так попробуй! - улыбается тётушка Мириам.
  Зимя осторожно подходит к тому краю полотна, который находится ближе всего, она садится на корточки, протягивает руку и дотрагивается до полотна.
  - Ой! - от неожиданности Зимя отдёргивает руку. - Оно холодное! Очень холодное. Как снег.
  Ося и Зимя переглядывается, кажется, они начинают что-то понимать.
  - Это волшебное полотно матушки Зимы, - объясняет паучиха. - К её приходу оно должно быть готово.
  - Но до зимы ещё два месяца! - возражает Ося.
  - Всего два месяца, чтобы паучкам закончить работу и разбрестись в поисках укромного гнёздышка на зиму! - говорит тётушка Мириам.
  - Значит, когда папа говорит, что "вот придёт Зима, взмахнёт своим волшебным полотном, и оденет наш лес в белые одежды", он вот это полотно имеет в виду? - спрашивает Ося.
  - Именно его, - кивает тётушка Мириам.
  - И вы каждый год с паучками делаете эту работу?
  - Да, с бабьего лета и до первых ноябрьских холодов.
  - А куда же вы складываете готовое полотно? - спрашивает Зимя. - Его много, кажется, что оно уже заполняет всю комнату, а паучкам ведь ещё ткать его и ткать.
  - Тётушка Мириам отводит осенявчиков к дальней стене комнаты, и они видят там большой серебряный сундук, покрытый замысловатыми узорами. Именно в него опущен уже готовый край полотна.
  - Но ведь всё полотно в этот сундук не вместится? - с сомнением в голосе говорит Зимя.
  - На то оно и волшебное, чтобы уместиться, - улыбается паучиха. - Ну а теперь пора мне возвращаться к работе, а то они без моего надзора невесть что наплетут.
  - Тётушка Мирам, у меня ещё один вопрос. Можно? - говорит Ося.
  Паучиха кивает.
  - А из каких ниток паучки ткут волшебное полотно? Ткачей я вижу, полотно вижу, а вот мотков с нитками нет.
  Тётушка Мириам громко смеётся:
  - Так ни к чему им мотки с нитками! Только из волшебной паутины малюток паучков может получиться волшебное полотно матушки Зимы. Лёгкое и воздушное.
  После этих слов паучиха замечает маленького паучка, самого запутавшегося в своей нити, и спешит к нему на помощь. Ося с Зимей выходят на улицу.
  - Как думаешь, а можно нам об этой тайне кому-нибудь рассказывать? - спрашивает Ося у сестры.
  Зимя задумчиво пожимает плечами. В этот момент рядом с ними садится грач Мартын.
  - Ну что, раскрыли тайну паучков? - спрашивает он.
  - Да, представляешь, это на самом деле была тайна! - восторженно говорит Ося. - Если я тебе расскажу, ты мне не поверишь!
  - А ты не рассказывай, - отвечает Мартын. - Пусть тайна остаётся тайной, а вы её берегите.
  Мартын помогает Осе с Зимей забраться к нему на спину и, расправив крылья, пускается в обратный путь. По дороге домой Ося с Зимей уже не такие разговорчивые, как раньше. Они смотрят на свой лес с высоты птичьего полёта и представляют, каким он станет через два месяца, после того, как матушка Зима взмахнёт своим волшебным полотном.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"