Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Игра на клавиатуре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Игра на клавиатуре.
   Каждый второй современный человек пишет симфонию своей жизни на клавиатуре.
   Наша героиня строила отношения с компьютером самостоятельно. Узнавание происходило с помощью испытанного метода проб и ошибок. Повышенная эмоциональность юной особы позволяла воспринимать незнакомый объект как одушевленное существо, которое за правильно осуществленную операцию отвечало благодарностью.
   Писатель в течение целой жизни выстукивает различные произведения: детективы звучат отрывисто, четко, резко, пробел звучит слишком "форте". При написании романов движения более мягкие плавные. Выстроенный звуковой ряд окрашен легким "пиано" и настраивает автора к продолжительной и упоительной работе.
   А что делать, если ты писатель и бухгалтер одновременно. В первой половине дня "стакаттой" звучит набор цифр, во второй половине дня звук букв плавно заполняет пространство.
   Ее молодой человек программист, и в основном привык использовать в своей работе "мышь", ее щелчки в тишине напоминают некую космическую сюиту, и иногда кажется, что она будет длиться вечно. Иногда они играют в две руки, в разных комнатах отстукивая свою мелодию, создавая одновременное, мимолетное произведение. Оркестр из пяти шести клавиатур создает более насыщенное, устойчивое звучание. Все это бесценно, потому что неповторимо, мгновенно, носит характер постоянности только на период здесь и сейчас.
   Очевидно, она одарена, уникальным музыкальным слухом, который окружает ее повсюду. Произведения, сотканные из тысячи различных звуков, объединяются в прекрасную едва уловимую, постоянно меняющуюся мелодию. Она слышит ее постоянно. Сейчас, методичный звук покачивающегося поезда служит основным фоном, затем вступает едва уловимый лепет пролетающих птичек, добавляется шум периодических человеческих шагов, затем позвякивание ложек в замечательных стаканах, различные сменяющиеся голосовые оттенки и так далее, пока во сне не слышится совершенно иная, по не земному естественная колыбельная.
   Друзья советуют записывать придуманные мелодии, но она не имеет права быть композитором, она не сочиняет, не выдумывает, она просто наслаждается теми звуками, которые окружают ее постоянно, она их просто слушает. Единственное сожаление вызывает, тот факт, что больше никто из ее окружения не умеет так слушать и слышать одновременно. Ее молодой человек, очень понравившийся ей, тем, что постоянно слушал музыку, теперь не кажется таким симпатичным. Он слушает рок постоянно, даже спит в наушниках, но он не снимает их даже в лесу, на берегу моря, горной речки. Научить его слушать звуки, которые дарит природа, социум, техника, к сожалению, не удалось, а теперь уже и вовсе хочется расстаться. Как и всем, хочется найти родную душу, в которой бы звучала естественная музыка.
   Поезд тихо допевает колыбельную, начинается марш грузчиков с тачками, с боевым или вернее, с активным настроем вступаем в новый для нее город, который через несколько часов станет новым музыкальным произведением в ее памяти. По долгу службы, именно ей пришлось, познакомится с этим замечательным географическим объектом. Шелест зеленой листвы был основным звуковым оформлением города. Яркое солнце ударялось лучами о голубую воду и ослепляло, создавая прекрасную цветомузыку. Настроение пело легкий блюз.
   Это город, у которого есть море. Это его главная достопримечательность. Люди приходят посмотреть, насладится произведением природы утром, днем, вечером и утром, оно постоянно разное. Как мало в мире одинакового, как много нас окружает разного, и это прекрасно. Город звенел в ушах такой легкой мелодичной музыкой, что хотелось здесь остаться дольше, чем на жизнь. Решение, о том, что именно это место будет теперь ее домом уже принято. Останется уладить формальности по определению условного места жительства, работы. Она привыкла легко решать официальные проблемы, возникающие в определенном временном пространстве. Все материальные, мирские потребности решаются всегда быстро и непринужденно. Такие слова придуманные людьми, как бытовые привязанности, установки, принципы находятся для нее в одной звуковой гамме со словами природа, чувственность, прозрачность. Все звуки, оформленные в слова, - это условности придуманные людьми, она тоже представительница человеческого рода, и просто выбирает только то, что находит отзвук в ее сердце.
   Полет мысли нарушила удивительная мелодия, доносившаяся из парка. Ноги пошли в нужном направление. Перед взором предстал молодой человек, играющий на флейте. Казалось, что она живая, и сама извлекает невероятно чудесные звуки. Вдруг, она встрепенулась, точно заметила, что у нее появился слушатель, и заиграла более весело и жизнерадостно. Она подумала, что эти изменения произошли из-за нее, что она послужила тем приливом энергии для новой мелодии. Однако, постояв и послушав, поняла и расстроилась. Звуки флейты перекликались с птичьим трелями, они словно дуэтом исполняли свою песнь радости и счастья. Птичьи голоса стали отдаляться, и молодой человек встал и пошел вслед за удаляющимися исполнителями. Издаваемый звук стал увереннее и ярче, переливы звучали вызывающе, казалось, что делают вызов самому соловью, но его не слышно, может он боится принимать вызов. А может он слишком далеко и просто занят поиском пищи, и ему не до песен. Жаль. Мелодия удаляется, отдаляется и звучит более разочарованно. Молодой человек исчез вместе со звуком. В душе нет смятения, а есть только спокойное чувство радости, она знает, что его найдет, где и когда не столь важно, главное что он существует и это прекрасно, это удивительно, это просто чудесно, когда знаешь, что нашел именно то, что искал, именно того с которым чувствуешь себя такой же. Они уже вместе. В душе она уже не одна. Праздничной музыкой запела душа.
   Прошло несколько дней, а может недель. Не важно. Поезд. Колыбельная. Предчувствие нового. Осматриваем приобретенное место жительства, прекрасное пространство, высокий потолок, звук, кажется объемнее. Относим рекомендации на новую работу. Рабочая обстановка, перед нами дружный коллектив. Клавиши клавиатур создают невероятно цельное, по-деловому содержательное произведение. Она прекрасно впишется со своим вольным звучанием. Первая рабочая неделя подходит к плавному завершению. Зарекомендовала себя на работе. Дома сочинила лирическое философское произведение "Зачем искать счастье?". У нее уже их много, разных, она их не публикует, зачем. Кто-то будет согласен, кто-то нет, ей все это не нужно. Она пишет их для себя, потому что поняла не писать она не может, у нее мысли просятся быть преобразованными в слова. И это прекрасная тренировка для своего мышления, чем больше думаешь, тем больше хочется. Все хорошо. Теперь - море, она давно мечтает наслушаться его вдоволь.
   Ранее утро, солнышко только что проснулось. Птицы радостно кричат: "Молодец, что так рано просыпаешься". И дарят волшебную песню. Море встречает штилем. Прибой звучит тихо и миролюбиво. Шум прибоя одна из самых ею любимых мелодий. Утро плавно перекатывается в день, затем в вечер. Прибой становится более шумным, даже агрессивным, пугающим, поражающим своим величием. Наслушавшись вдоволь рапсодию моря, плавно возвращаемся домой, по оставшейся от разбушевавшегося моря, кромке берега. Стемнело. Стало прохладно. Впереди блики костра. Хорошо бы погреться. Или домой? Вначале, возле костра не хотелось останавливаться. Сидит какой-то мужик, завернутый в отрепья. Наверное, бомж. Однако, он странно как то сидит, очень неподвижно. Застывшая фигура напоминает ей себя, она пытается так застыть когда, что-то умиротворенно слушает, чтобы ни один шорох, не мог нарушить звучание. Что же можно так слушать? Море грохочет так, что даже если орать, все равно оно будет громче, значит что-то еще, но что? Любопытство одерживает вверх. Она присаживается и замирает. Напротив, сидит молодой человек, с необычайно красивыми глазами, цвета неба. Тот самый, который играл на флейте. Она поняла, он слушает, как поет костер. Он знаком пригласил послушать вместе. С тех пор они стали жить вместе, он стал великим композитором, она великой писательницей, но это для них не важно. Главное, они слушают и слышат одни и те же мелодии. Создавая ежеминутно свою песнь жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"