Шкуркина Виктория Николаевна : другие произведения.

Романтическая встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывают в жизни перемены:)


   Романтическая встреча
  
   Летний пляж... Желтый песок... Синее море... Яркий закат... Одиночество... Красивый ряд мыслей нарушает единственное, но очень емкое слово - одиночество. Все. Прогоняем негативные мысли и продолжаем работать.
   Шум прибоя... Теплый ветерок подул с берега... Прохладный ветерок с моря... Каждая клеточка организма расслаблена... В душе умиротворение, спокойствие, блаженство... Погружаемся в легкий сон...
   Утро. Обычное доброе, бодрое утро понедельника. Май месяц - птички поют, листва шелестит и переливается ярко зелеными бликами. Настроение замечательное, мысли созидательные, движения быстрые. Немножко поспешить и на работу приходим вовремя. Включаем компьютер и плавным движением мыши входим в новый рабочий день. "Доброе утро" - улыбаясь, говорит котик с экрана. Здравствуйте папки, курсор и файлы, начинаем буквами заполнять пространство. Рабочий день отправился в свое восьмичасовое путешествие.
   Она, - высокая, красивая, умная женщина. По-модному деловая, т.е. свободная морально и материально, не зависимая даже от самой себя. Вредные привычки уходят и приходят, в зависимости от ситуации. Мужчины так же. Ярко выраженных зависимостей нет, любовь к комфорту, однако есть. Но если предложат вылазку на природе и в палатке, под настроение можно согласиться. Большому кораблю - свободное плавание. Тридцать лет замечательный возраст. Уверенность в себе и ощущение молодости как никогда присутствуют одновременно.
   Семейное счастье все иллюзорней и от этого его в тайне от самой себя хочется все больше и чаще. Период доказательства своей эмансипации позади. Окружающих это больше не интересует, важен результат, - насколько это состояние устраивает саму особу. А ее это устраивает все меньше и меньше. О красивом принце на белом "мерседесе" уже не мечтается. Легких не к чему не обязывающих отношений уже не хочется, а тайная надежда найти родного, близкого и навсегда, тает с каждым свободным часом. Рабочие часы не считаются, мысли заняты, - летать, мечтать и думать некогда.
   Ее мама, замечательная, трудолюбивая женщина, обожающая домашний уют и кулинарию, нарекла свою первую дочь в честь Юлия Цезаря - Юлией, подразумевая, что в женском обличии будет воплощен мужской дух. Предположениям свойственно сбываться, и перед нами, сильная и независимая Юлия Максимовна Лукина, дизайнер женского журнала "Полюшка". Работа ее уже не удовлетворяет, не так давно были намечены новые вершины, которые в планах штурмовать осенью. Необходимо отгулять заслуженный, ох как заслуженный отпуск. Ведь скоро лето, лето... Пора новых ожиданий, встреч и разоч... не будем о грустном. Впереди 92 теплых летних дня, отпускных из них - 12, а сколько это минут, а секунд. О, впереди целая жизнь, теплая и счастливая.
   Сергей Петрович, преподаватель "Права" в военном университете. Заведующий кафедрой, уважаемый сотрудниками и студентами. Последнее, особенно важно, особенно для него. Ему скоро 40 лет, всего через два года, а семьи еще нет, и не было. Времени не было, на знакомства, ухаживания, цветочки, подарки, а желание было, во всяком случае ему так казалось. Знакомство с Юлией нарушило его размеренную жизнь. Сразу захотелось действовать. Он пригласил ее в кафе, в кинотеатр, на выставку. Юлия, почему-то, не оценила его подвига и спокойно согласилась прогуляться по парку. Ее предложение оказалось намного лучше и дешевле, чем его, и он с радостью согласился. Какая умная, красивая женщина и одна, почему? - думал про себя Сергей. - Может быть, не может найти настоящего мужчину, который оценил бы все ее достоинства. Конечно же, мы идеальная пара, по статусу, по интеллекту подходим друг другу, заживем вместе, может ребенок появится, даже. Зарплаты моей уже хватит, чтобы годик прокормить семью, а там и няню можно, Юлия на работу пойдет. Все. Узнаю, где она собирается отдыхать, поеду за ней и сделаю предложение. Предложу руку, сердце и дом, т.е. двухкомнатную квартиру, хотя у Юлии квартира больше и ближе к центру, там видно будет. Впереди лето, прогулки, встречи...
   Телевидение это вчерашнее будущее - сегодняшнее настоящее. Разрыв в рейтинге популярности у населения, по сравнению с другими формами досуга, сравнивается приблизительно расстоянием космос - подводный мир. Работа на телевидении по истине самая лучшая: интересная, прибыльная, видная, популярная, творческая, всегда на гребне волны, впереди всех остальных. Приятно, когда мечты сбываются - размышлял в своем удобном кресле, ведущий музыкального канала Богдан Радугин. Да, это действительно его настоящая фамилия, и папа его Радугин и дедушка, но объяснять приходится часто, что не псевдоним это, нет. Хотя все эти объяснения, конечно же приятны, ему нравятся поклонники, особенно количество поклонниц, звонки, открытки, его три электронных почтовых ящика просто разбухают от посланий, а ему по-приколу. Люди пишут, - значит им этого хочется, а раз хочется и выполняется, значит, - мечты сбываются, а это, братцы, самое главное. Вот только, с Юлькой, все получается как-то странно. То люблю, то не люблю, и она то любит, то не хочет... видеть. Запутанно все... тринадцать лет ходим вокруг да около. Как потанцевали на выпускном вечере, так и началось... Жениться на ней что ли, пожить годик, надоесть друг другу, и все, свободные люди. Лето впереди, там обо все и договоримся. Поедем на море, приглашу на дискотеку, закажу ее любимую песню "Мы с тобой, как два обручальных кольца", она не выдержит и согласится. Все решено. Женюсь.
   Юля развлекалась, извините, работала над оформлением очередной обложки для ее "очень сильно любимого" журнала. Май месяц на дворе, а номер готовит уже августовский. Необходимо проникнуться состоянием августовской женщины, которая захочет взять в руки журнал, помечтать, лето уже завершает свое шествие, чуть-чуть надоело жарой, значит немного хочется прохлады - добавим зелени, июньский и июльские номера были оранжево-желто-розовые, а августовский... Водоем продолжает быть актуальным, море или озеро, а может горная речка, все течет, все изменяется, - опять этот пессимизм, необходимо идти в рекламные агенты журнала "Твоя жизнь". Так, придумала, озеро, лес, добавим элемент яркости - девушку в шезлонге в салатном купальнике, взгляд у нее задумчивый, устремленный в небо - и книга на коленях "Королева одиночества", - так, это я опять шучу. Ух-ты, получилось замечательно, шефиня, правда заста..., извините, посоветует переделать все раз 25, то деревья низкие, то озеро не глубокое, то девушку ей захочется мулатку, ну, что бы видно было, что человек загорел. А может и правда, сразу принести ей с африканской девушкой, со словами: "Журнал "Полюшка" любят женщины всего мира". Ладно, то заявление, я еще успею написать, в отпуск оплачиваемый хочется, заработала ведь. И как же мечты... лето... принц... негр... Точно пора в отпуск, одной на необитаемый остров.
   Вечером они сидели в кафе "Хорошее настроение", Юля и две самые лучшие подружки на свете - Маша и Руслана, обговаривали возможности проведения предстоящего отпуска, пили горячий шоколад и действительно, поднимали себе настроение. Маша, т.е. Мария Вячеславовна работала воспитателем в Детском саду "Радость N2" очень любила детей и вот уже как десять лет мечтала о своих. Муж есть, а детей нет. Надежда находится постоянно в колеблющемся состоянии, а желание становится все более навязчивым. Отпуск для Маши очередное убегание от себя,... возможность отвлечься и может быть отдохнуть. У Русланы Самойловны такой проблемы нет, а есть двое близнецов-мальчиков, которым исполняется в этом году семь лет и их уже можно отправить к бабушке, а самой в отпуск, в отпуск, на озеро, в лес, на море, куда угодно в тишину, без кастрюль и без лекарств. Здорово, скорей бы. Так, они весело болтали о чем-то, отдыхали, и все трое ценили такие встречи. Решили ехать вместе, в конце июня, на море, только втроем, отдохнуть от своих мужчин, а заодно за ними же и соскучится. За кем будет скучать Юля, еще не определилась, но это и не важно, за кем соскучится, значит, того и любит. Прекрасный она себе придумала тест на выявление влюбленности. Отсчет времени начался, но секунды почему-то потянулись медленнее.
   Оказывается, месяц в ожидании отпуска, самый длинный в году, к этому открытию Юля пришла не сразу. А сразу, в конце мая, были куплены путевки, билеты. Конечно билет "обратно" не выглядит так привлекательно, как билет "туда". Произведен пересмотр прошлогодних летних вещей, проведен сравнительный анализ с модными новинками предстоящего летнего сезона. Еще лет пять-шесть назад Юля для себя решила, что обязательно новыми должны быть очки, шлепки и купальник, все остальное по потребности и возможности. Гонятся за очередной юбочкой и футболочкой определенного цвета и фасона, она не собирается, потому как на финише 80% девушек в одинаковых вещах. Это не смертельно, но и не выглядит оригинальным, каким элегантным оно не было бы. Приятно-закупочный период, к сожалению, быстро закончился, и потянулись сутки ожидания.
   Неожиданная встреча со Светланой оказалась приятным подарком. Они познакомились два года назад на горном курорте. Юля сбегала, от очередного разочарования. В отличие от нее, Светлана отдыхала прочувствованно, чем и заразила ново-приобретенную подругу. Их поселили в один номер, и обе, не проявляли сразу большого желания даже знакомится. Имена для приличия, здравствуйте, до свидания и все. Два дня удавалось, не пересекаться, не общаться. На третий день поднялась снежная буря, и пришлось залечь с книжками. Их разность проявилась сразу, Юля читала Шелдон, Света ­- Ошо. Обе спокойно, в открытую наблюдали друг за другом. Все началось с вежливо-отстраненной беседы о комфортности пансионата, о питании, затем переключились на увлечения, профессии, странности жизни. Оставшиеся десять дней умолкали на время короткого сна, перекус и любование природой. Большая редкость, когда встречаются настолько разные и похожие люди. Многие суждения, привычки и даже фразы полностью совпадали, другие же были диаметрально противоположны. Светлана по профессии философ, а работает журналистом в спортивной газете "Рекорд". Мечты конечно, грандиозные, как и планы. Это она так шутит. Образ жизни и мышление неординарное. Мысли то летят, то падают в зависимости от настроения. Отношение к жизни, конечно же сильно философское. Им было интересно общаться, но обстоятельства, трудности со свободным временем, а может быть и желанием, помешали продолжать встречи в размеренной будничной жизни. И вдруг, они столкнулись при разглядывании летних зонтиков. Конечно же, разговорились, увлеклись, зацепились за привлекшую вещь для покупки, посмеялись и решили созвониться для планирования предстоящего отдыха. Юля почему-то не сказала не про купленные путевки, билеты. Света обещала позвонить.
   Юлю привлекали сильные натуры, которые сами действовали так, как говорили, и советовали другим. Про себя думалось, что она сильно осторожна, слишком привязана к мелочам жизни. Всегда минимальный риск и максимум усилий, чтобы вообще его избежать. Сбор информации об объекте, который интересует, преувеличенное доверие к мнению окружающих. Светлана не такая, она сильная и легкая, способная быстро думать и действовать. Хотелось побольше научиться у нее, но она ускользала, убегала или запиралась. Юля не могла ухватиться за нее, втащить в свою размеренную жизнь. И вдруг опять, возможность совместного отдыха, хотя слишком иллюзорная надежда, билеты и путевку сдавать она не будет, девчонки надеются на нее, все договорено. Достать Светлане путевку в тот же Дом отдыха практически не реально, да, и вряд ли, она впишется в их сплоченную тройку. Вчетвером тяжеловато будет и договариваться и развлекаться. Так что, звонка Юля и ждала, и надеялась, что он не состоится. А тут еще, все ее молодые люди и не очень, как сговорились. Все хотят с ней отдохнуть, намекая на важный разговор. Зачем ей это все сейчас, раньше надо было, а сейчас, Юля настроила себя на отдых от всего и всех, даже от ожиданий перемен в жизни. Ну, может быть совсем маленькая надежда на новую, яркую встречу, именно его, но это очень далеко запрятано в душе, а на поверхности ожидание моря, солнца, красоты природы, полноценного отдыха. От Богдана, она устала давно, их бурные отношения сменялись полугодовым штилем, с каждым годом они все больше отдалялись друг от друга при внешней сближенности, больше быта, однако меньше понимания. Первым прерывать отношения никто не хотел, виноватым чувствовать себя не очень приятно, поссориться серьезно не получалось, а может, и не хотелось, слишком они уважали друг друга. В общем, не те отношения, которые стоит продолжать во время летнего отдыха. Сергей Петрович вдруг вздумал "проведение совместного досуга в летнее время вдали от цивилизации". Пусть сам отдыхает, а быть главным действующем лицом в программе развлечения для великого преподавателя "права" ей не хотелось. И в конце концов, она имеет право на отдых, где главным "гвоздем" программы будет ее собственное желание. Конечно, Сергей Петрович, иначе язык не поворачивается его назвать, был очень интересным собеседником, начитанным, имеющим разносторонние интересы. Сразу, Юля даже не могла понять, что не так, что не нравится. Со всех сторон положительный, перспективный, настоящий мужчина, но не было шуток, а лишь саркастические улыбочки, слишком прагматичный взгляд на жизнь, повышенный критицизм. Вся его беседа ассоциировалась с дебатами на научной конференции. Юля старалась отвечать высокопарными фразами, вникать в скрытое состояние современной внешней политики. Однажды, после очередной такой прогулки, дома, Юля поймала себя на состоянии радости, что вечер завершился, и она может побыть самой собой. Явно, это не тот человек, который пойдет рядом с ней по жизни дальше. Тем более по морскому побережью. Еще есть Костя, вернее он был для нее. С ним и по песку, и по снегу, и по листьям, хотелось ходить всегда. Прошло уже два года после их разрыва, хотя его как такового и не было. Бурный роман в течение двух месяцев, она летала и думала, что нашла его. А он пришел, немного грустный, сказал, что женится, через семь месяцев родится ребенок, и ушел. Все слишком банально, слишком просто и тяжело невероятно. Юля еле-еле восстановилась и то, только благодаря философии Светланы и катанию на горных лыжах. Вспомнилось, взгрустнулось. Утешая себя, Юля думала, что он был слишком красивым, слишком умным, слишком деловым и простым одновременно, слишком сложным и порядочным. В общем, для нее это было все "слишком".
   Волшебное утро пришло во всей своей летней красе. Яркое солнце, жаркий воздух предвосхищали сказочное путешествие, в страну под названием "Курорт". Дорога была легкой и шумной. Они ехали вчетвером - умные, красивые, уже счастливые. Позади будни, быт, родные и близкие. Впереди двенадцать дней, заслуженных, долгожданных, на которые каждая возлагает свои надежды. Минимум у всех одинаковый - увидеть море, выспаться, загореть и накупаться. Насчет, показать себя и увидеть других, как получится, по обстоятельствам.
   Они сидели вчетвером, на одной белоснежной, красивой тучке. Каждый ангел размышлял о своей подшефной. Юлин ангел просил совета у других насчет нового избранного. Он старается вот уже десять лет найти для Юлии мужчину, мужа, в общем, как говорят "вторую половинку" и что, постоянно какие-то причины разлучают или вовсе не соединяют два любящих сердца. Запас амурного зелья еще велик, но фантазия по поводу новой кандидатуры уже исчерпывается. И где найти такого, как она хочет - красивого, умного, щедрого, спокойного, финансово обеспеченного. С одной стороны и такие есть, но ведь другие ангелы тоже не спят. Каждый ищет для своего подопечного самое лучшее.
   Шел сильный дождь. Берег был совершенно пуст. Вернее, он был пустынным для Юлии. Она сидела под навесом и дышала, смотрела, слушала, наслаждалась. Время остановилось, ощущение счастья приятно расплывалось внутри. Дождь шептал о том, что жизнь прекрасна, море отвечало тихим прибоем. Небесная вода растворялась в морской пучине. Юля как никогда ощущала себя частью природы. Дождь стихал, море успокаивалось. Не хотелось шевелиться, нарушать природное пространство.
   Вдруг пустота берега нарушилась, грубо и внезапно. К берегу быстро шел молодой человек в ярко красной футболке и синих шортах. Раздевался он как-то по деловому, быстро и технично. Он зашел в воду, нырнул и надолго исчез из виду. Пустота восстановилась, но яркое пятно вещей нарушило полноценность. Прошло, наверное, около получаса, а может и больше. Юле показалось, что молодого человека уже не будет. Но страха не было, складывалось впечатление, что он вернулся домой. Все хорошо, так и должно быть. Дождь почти прекратился, море почти замерло. Тепло, тихо, воздух очень влажный. Очень захотелось нарушить гладь моря, и в то же время стать частью него. Она медлено разделась, вещи аккуратно пристроила рядом с футболкой и шортами незнакомца, ведь они здесь единственные представители человечества. Юля плавно продвигалась вглубь. Вода была теплой приветливой, поражающей своей прозрачностью. Юля поплыла, ощущая себя частью воды, потом ныряла представляя себя рыбой-бабочкой. Процесс наслаждения нарушил плеск воды. Перед Юлей возник мужчина. Спортивная фигура и внимательные голубые глаза, это все, что Юля смогла потом вспомнить.
  -- Здравствуйте, ­- его бархатный баритон прозвучал в тишине, словно голос пришельца, залетевшего с другой планеты поплавать. Он странно посмотрел на Юлю, видимо решил, что она не в себе. Пожал плечами, вышел, быстро оделся и ушел. Оглянулся, помахал рукой, улыбнулся и скрылся. Юля стояла в море и размышляла, о том, что то, что она не ответила на приветствие "человека из моря" - будет жалеть, всю свою оставшуюся жизнь. Пустоты уже не было, не на берегу, не в сердце. К морю стали стекаться люди, а в сердце вонзился образ незнакомца.
   Подружкам Юля ничего не рассказала, слишком много она чувствовала, но преобразовать это в слова, не было не сил, не желания. Три слова она из себя выдавила: "поплавала, подышала, отдохнула". Вечером, все собираются идти на дискотеку, в этот раз даже Светлана, решила отрешиться от философских раздумий и насладиться бытием сегодняшнего вечера. Сегодня Юля собиралась более тщательно, продумывая прическу, одежду, макияж, почему-то все никак не могла подобрать помаду, хотя у нее их было всего четыре, но что-то не нравилось. В итоге смешала три цвета, как когда-то в семнадцать лет и успокоилась. На что Юля, надеялась она и сама не знала, встретить его на дискотеке не реально. Здесь десятки баров, кафе, и в каждом танцуют. Тем более, что девушки выбрали почти молодежную "тусовку" со странным названием "Мультимиллионер". Женщинам очень хотелось сбросить десять лет, и они старались изо всех сил,- знакомились со студентами, разговаривали на сленге, Юля и Света танцевали только быстрые танцы, во время медленных - пили коктейль. Как всегда в такие минуты чего-то не хватало, сегодня Юля, даже, четко знала кого.
   Так прошло еще три дня. Утром - море, кстати шумное с большим количеством людей. Даже на одну толику не удавалось получить Юлии того наслаждения, как в тот дождливый день. Шутки, барахтанье, обсуждение купальников, жен, кошельков, вечер, дискотека. Все.... Маша, Руся и Света были счастливы, Юля говорила, что тоже. Оставалось еще два таких же дня. И все - отпуска нет.
   На тучке заседаний переполох. Ангелы были в растеренности. Они не могли разыскать морского незнакомца. Юлин ангел старался изо всех сил., другие ему помогали, ведь они со своей задачей справились, их подшефные в данный момент счастливы. Они всматривались во всех жителей наполненного курортного города. Его нигде не было. Исчез, растворился, а осталось всего два дня. Утром как обычно спешили на море, занять место на пляже поближе к морю. Вдруг экскурсионный автобус перегородил дорогу и все услышали приглашение на экскурсию в женский монастырь. Автобус отправляется через пять минут. Маша и Руслана сказали, что в монастырь им еще рано и прошли не останавливаясь. У Юли как-то защемило в груди, она остановилась и послушала свою интуицию. Однозначно, хотелось поехать и решение было принято.
   ­- Я отправляюсь в женский монастырь.
  -- Навсегда? - серьезно спросила Светлана.
  -- Нет.
  -- Тогда счастливо.
   Маша и Руся отрицательно покачали головой, а затем махнули рукой.
  -- Делай, что хочешь, мы не поедем.
   Юля вбежала в автобус, заняла свободное место и первым делом рассмотрела пассажиров. Чего она ждала, что он поедет в женский монастырь, глупо.
   Экскурсовод оказалась знающей, интересной женщиной. Проникнувшись обстановкой и рассказом, Юля и в самом деле стала размышлять о пустоте мирской жизни, о том, что она редко обращается к Богу, и занята мелочным размениванием жизни.
   Ангел на небе был очень доволен, что заманил Юлю в монастырь, ведь ей стало легче, она как бы поднялась над своими чувствами, стала мыслить по-другому, более абстрактно, умиротворенно. Еще пролетели одни сутки. Программа отдыха была выполнена со знаком "отлично" и девчонки засобирались домой. Поезд как прибывал, так и увозил бывших отдыхающих прямо с набережной. Уезжать из сказки не хотелось как и не хотелось в обычную жизнь, наполненную обычными буднями.
   Юля еще не решила, как будет действовать, либо согласится на первое предложение руки и сердца, либо будет отказывать всем в ожидании такого чувства, которое, она поняла, что может испытывать по отношению к мужчине. Молодые женщины мысленно погрузились уже в завтра, Светлана как всегда, казалась задумчивой и просто созерцательной одновременно, у нее это как-то совмещается. Самое главное, что разбитого сердца не было не одного. Не считая Юлиного, но у нее оно скорее было наполнено какими-то необъяснимыми чувствами, переживаниями. Иногда ей казалось, что и не было ничего, и не видела она никакого молодого человека, а все это ей приснилось. Так она и договорилась сама с собой. Все, ничего не было, а все изменения произошли в ней благодаря посещению монастыря.
   Ангел на небе вздыхал: "помог чем мог". Ее состояние, конечно, ему не очень нравилось, но изменить ничего, пока, он не мог, хотя старался изо всех сил.
   По приезду, жизнь быстренько закрутила в свой водоворот. Отпуск, отдых, остался где-то позади, на фотографиях. Светлана выбирала вечернее платье, готовилась к свадьбе своей подруги, ей было все равно, в чем идти, но Юля ведь попросила, а для нее так уж и быть. Хотя у Светланы для всех тоже был сюрприз, но это попозже главное пережить торжественную церемонию.
   Юля порхала, была вся в процессе приготовления. Главное платье, туфли. Фаты, конечно, не будет, не двадцать же лет ей в самом деле, а малюсенькие заколочки обязательно. Фату ей хотелось лет где-то до восемнадцати, затем вообще чего-то экстра - либо в джинсах, либо в ярко красном костюме. Оказывается, она себя все это время обманывала. Платье ей хочется, хочется, хочется - слегка оранжевое - нежно-бледно оранжевое, воздушное, легкое и такое даже существует и она обязательно себе его купит, а возможно и жених подарит. Туфли уже приобрела, правда, это не туфли, а произведение искусства, они стоят у нее на столе и радуют глаз.
   Так, заколочки накупила, за плюшки и каравай договорилась, алкогольные напитки стоят стройными рядами, продукты стоят по холодильникам соседей, будем надеяться, что что-то останется. Богдан договорился в ближайшем кафе 50\50 - половина продуктов и выпивки наша половина - их. Как Юля не отговаривала будущего супруга не праздновать свадьбу, он не согласился. Долго объяснял, что женится он в первый раз и все должно быть по правилам, даже если они не им придуманы. В душе Юля очень обрадовалась и это - как у всех, в этой ситуации ее совершенно почему-то не обижало. Хотелось именно вот этого всего - суеты, мелочных переживаний. Конечно же мелкие приятности, хлопоты, а что будет дальше, об этом Юля категорически заставляла себя не думать. Будет тоже как у всех - семья, быт, возможно дети, проблемы, неурядицы, тогда и будем все решать по мере их поступления. Все это теперь ее жизнь и она сознательно ее выбирает, наверное, уже достаточно взрослая, чтобы иметь в себе силы исполнять роль жены.
   Богдан был в тихом ужасе, он не ожидал, что Юля возьмет и вдруг согласится. Да, он предлагал, да говорил, но не уговаривал. А она, просто, сразу спросила: "Когда?" Он брякнул почему-то: "как можно скорее", и только трезвым утром осознал, какую "кашу" заварил. Но было уже поздно, "машина" заработала, события захлестнули его. Правда, иногда он останавливается, и смотрит на себя со стороны. Ему кажется, что это кто-то другой бегает, договаривается, экономит, хлопочет, когда необходимо сорит деньгами, хотя такое платье не такая уже и необходимость, но это все совершает он и кто-то другой одновременно. Ноги бегут, мысли советуют что говорить. А здравый рассудок иногда включается и дразнится: "Вот-вот, это ты, а говорил, что да я, да никогда, а сам - как все".
   А как же та, красивая фигуристая блондинка с пляжа - золотистый купальник, зеленые глаза. Ксения - ах, как она улыбается. Черт, что же делать. Хорошо, хоть ничего серьезного ей не предлагал, так - легкие отношения. Не хочется от них отказываться и с Юлей такое уже закрутил. Пусть будет, все как будет. Костюм-тройка приобретен, туфли просто отличные, Юле нравятся мужчины в красивых туфлях, а кому они не нравятся. Ох, сколько девушек вокруг, наверное, зря я, хотя - жизнь продолжается и родители довольны, да, и жена моя будущая - красивая, умная, хозяйственная, и знаем друг друга уже ого-го, что еще надо.
   Ксения узнала о свадьбе Богдана от друзей доброжелателей. Неужели она позволит состояться свадьбе ее любимого человека, с какой-то там Юличкой. Ведь он же ее, любит, она это чувствует. Только как помочь ему понять это, необходимо срочно что-нибудь придумать.
   Родители жениха и невесты объединились в коалицию. Они уже давно перестали надеяться на чудо - совместную жизнь их любимых чад. И вдруг, как гром среди ясного неба - свадьба. Радость и сомнение одновременно присутствовали у обеих сторон. Если бы понять, о чем они думают, чем руководствуются в своих поступках, просто здравым смыслом или еще что-то у них осталось от любви. Неизвестно, и что лучше. Пусть делают что хотят, а мы поможем, чем можем.
   Утро свадебного дня "удалось" - шишки подгорели, в каравае сильно чувствовалась сода, в общем, как-то проглотить будет возможно, хорошо, хоть мама, отщипнула снизу попробовать иначе Юля сразу бы выплюнула. Но главное и самое ужасное - это туфли. Вернее, у самой красивой в мире туфельки - сломался каблук. Через минуту, как только она их надела, и понесло же в них в ванную. Мама не поверила своим глазам - Ах, и еле выдохнула. "Не может быть", - девчонки стояли с открытыми ртами. У Юли глаза стали очень большими, руки дрожат, в одной каблук, в другой туфля. Папа взял в руки - покрутил, и быстро вернул обратно. Состояние можно выразить только одним психологическим термином - "фрустрация", причем, полная. Плакать нельзя - макияж, кричать - бесполезно. "Что же делать? Почему? Народных примет про туфли еще не сложилось, значит, отбросим все суеверия и будем выкручиваться. До приезда жениха осталось около часа. Невеста в кроссовках это оригинально, но не смешно. А где найти бледно-оранжевые с абрикосовым отливом и такими маленькими бантиками? Так, еще чуть-чуть, и начну кричать".
   Звонок в дверь - вернул в реальность, все вздрогнули. Приехала мамина сестра с Польши. Встречаем, улыбаемся, мама легонько толкнула в бок, - улыбаемся. Тетя Катя всегда отличалась неординарным поведением, - с порога протягивает Юлии конверт.
  -- Это свадебный подарок, чтобы ты не думала, и зачем это меня принесло.
   В конверте было 500$, этого было достаточно.
   В отличие от нее ангел, не думал, не кричал, а действовал, и как мог помогал тете Кате добраться быстрее к любимым родственникам, внушая, что подарок необходимо дарить сразу. Ох, не легко это было. Женщина была серьезной и такие мысли отгоняла. Положено, когда скажет тамада: "Молодожены принимают поздравления от родственников со стороны невесты". Тогда и... Только благодаря разгаданному желанию, быть всегда оригинальной, ангелу удалось ее убедить.
   Юля переоделась молниеносно, хотя до этого платье надевала около получаса - втягивалась, натягивала, застегивала около сорока пуговичек. Оказывается, можно снимать не расстегивая. Остались, правда, двадцать три заколочки, благо, что Руслана залила их лаком и на голове все застыло. В спортивном костюме на красивое белье, с конвертом в руках, Юля выскочила из дома.
   Уже подняв руку, чтобы остановить машину, поняла, что самая мелкая купюра - 100$.
   Костюм, только со стирки, нет даже мелочи. - Ничего, как-то договоримся, - утешала себя Юля.
   Машины проносились мимо, а время бежало еще быстрее. Вдруг, пронесшийся автомобиль резко затормозил, дал задний ход. - Хоть, какая-то приятность, ее любимая марка автомобиля бархатно зеленого цвета. Юля по привычке плюхнулась на заднее сидение. Она всегда в "такси" садилась только сзади. Уже когда машина плавно тронулась, водитель спросил:
  -- Как быстро надо ехать, чтобы вы успели?
  -- Очень быстро, - решительно ответила Юля.
   И только после минутной паузы последовал вопрос:
  -- И куда же мы едем?
  -- В обувной магазин "wonderful shoos".
   Юле показалось, что мужчина заулыбался.
  -- Первый раз вижу человека, который так бы спешил покупать новые туфли.
   А, что будет, если мы не успеем? - иронично спросил водитель.
  -- Все. Ничего не будет. И завтра не наступит, - серьезно сказала Юля, ей совсем не хотелось смеяться и шутить, но уже и плакать, кстати, тоже.
  -- Бывает, - сказал мужчина и громче включил магнитофон.
   Только сейчас Юля стала глубже дышать и прочувствованно ехать. Удобное сидение, очень приятная мелодия - саксофон, а не надоевшее радио. И тут, в ушах застрял голос водителя. - "Бывает". А главное голос - бархатный баритон, какой-то очень знакомый... Юля инстинктивно поддалась вперед, чтобы лучше рассмотреть водителя.. Сердце кричало: "Не может быть! Сейчас... , сегодня...!"
   Ангел на небе, пока, не был уверен, стоит ли ему радоваться. Он раньше Юли понял, что это именно тот, молодой человек из морской пучины. Ангел принял на его взгляд, самое верное решение, - не вмешиваться. Если бы он мог починить туфельку, а так, пусть события развиваются сами, а он понаблюдает. Тем более, что есть работа узнать все про незнакомца.
   Что делать? Подъехав к магазину, Юле не хотелось выходить из машины. Сейчас выйдет и все... "Что-то срочно нужно придумать, но что? Не упусти, не упусти свой шанс, свою судьбу" - твердила себе Юля.
  -- У вас будет сдача? - дрожащей рукой Юля протягивала 100$ купюру.
  -- Ничего не нужно, заберите обратно. Мне было по пути. Удачной покупки. - баритон звучал спокойно и мелодично.
  -- Я так не могу... - слово "не могу" отражало полностью ее состояние, она не могла просто выйти из машины, даже физически. Секунды проходили. Пауза и неопределенность зависли.
  -- С вами все в порядке? Вы хорошо себя чувствуете? - в голосе возник какой-то интерес.
  -- Нет... Да... Не зна..а..ю... - протяжно выдыхая пробормотала Юля. Так, выходи, выходи, выставляй одну ногу, потом другую. - Уговаривала, она себя, и почему-то, ноги действительно стали слушаться. Уже почти выйдя из машины, Юля вдруг, решилась и сказала:
  -- Вы не могли бы помочь мне, пожалуйста. Мне предстоит сделать очень важную покупку, а внутренние силы действительно уже начинают оставлять меня и я себя очень плохо чувствую.
   Молодой человек, вздохнул, но вышел из машины, как-то по-отцовски взял Юлю за руку и они вместе направились в магазин.
  -- Что покупаем: сапоги, босоножки, туфли, кроссовки? - деловой скороговоркой спросил незнакомец.
  -- Туфли, светло-оранжевые, с бантиками, на высоком каблуке.- Стала бормотать Юля.
   Молодой человек направился прямо к менеджеру зала.
  -- Здравствуйте, нам нужны женские туфли приблизительно оранжевого цвета, 37 размера, глядя на Юлину ногу, уверенно произнес ее надежный спутник.
  -- Здравствуйте, - пытаясь улыбаться, ответил менеждер. - К счастью, я могу вам помочь. У нас осталась одна пара женских туфель оранжевого цвета от "Gocci", как раз 37 размера. Одну минуточку. Присядьте здесь.
   Они остались стоять, близко друг возле друга, держась за руки, и поглядывая друг на друга украдкой, как бы вскользь. Так стоять можно и всю жизнь. Юле хотелось, чтобы туфли не приносили подольше, о том, что через час у нее свадьба хотелось вообще забыть.
   Это не туфли, а произведение искусства, - восхищенно улыбаясь, с гордостью проговорил менеджер. - Качество, изящество воплотились в этой обуви, очень редкое соединение. Примерьте, пожалуйста.
   Юля, действительно была в восторге.
  -- Очень красивые, - выдохнула она, беря туфельку в руку. Даже как-то странно надевать ее на ногу.
  -- Садитесь. Давайте ногу. - Спутник присел на корточки, взял ногу в руки и превратил ее - в волшебно красивую. Юля вспомнила сказку, про Золушку. Красивая сказка, но не про нее. Золушка была счастлива, а Юле хотелось громко рыдать, только сейчас, вдруг Юля осознала. Что это не принц, а чужой человек, сидит перед ней и внимательно рассматривает ее ногу. Что до свадебной церемонии остались минуты.
  -- Не давят, удобно? - прагматические вопросы вернули в реальность.
  -- Очень хорошие, очень удобно. Спасибо. Сколько они стоят? - уже серьезно заговорила Юля.
  -- Тысяча пятьсот долларов, - довольно протяжно проговорил менеджер.
   Видимо, глаза у Юли расширились слишком, потому что молодой человек быстро снял туфлю, натянул Юле кроссовок, при этом быстро говоря:
  -- Все в порядке. Нас все устраивает. Мы берем.
   Юля отрицательно качала головой, хотя понимала, что бесполезно. Процесс покупки туфлей осуществлялся уже без ее участия. Опять машинально, взяв ее за руку, держа в другой руке кулек с покупкой они медленным шагом вышли из магазина. Водитель элегантно открыл дверцу на переднем сидении, вручил кулек, обошел, сел, развернулся и они поехали обратно. Юле казалось, что она в кинотеатре, смотрит фильм "Прощание со сказкой". За окном мелькали деревья, окрашенные осенью в золотистые тона. Солнечные блики играют с листвой. Сегодня чудесный теплый день, только сейчас это заметила Юля. Она всегда мечтала, чтобы в свадебный день была именно такая, по-осеннему красивая, теплая погода. "Мечты сбываются" - любимая фраза ее очень скоро будущего мужа. А может выйти, прямо сейчас, погулять по парку, побыть одной, как всегда. Но машина быстро везет ее в будущее, и останавливать сейчас, у Юли нет сил, а может желания.
  -- Меня зовут Александр, - прокашлявшись, и как-то неуверенно, проговорил бывший незнакомец.
  -- Юлианна, - не слыша саму себя, тихо сказала Юля. Она впервые так назвала себя и очень удивилась. Где-то она слышала такое имя, а может во сне, так называл ее волшебник, когда она была маленькой. Из детства промелькнули какие-то приятные воспоминания.
  -- Очень красивое и необычное имя. Когда я смогу вас снова увидеть. Сегодня вы, скорее всего, заняты. Видимо у Вас какое-то торжество? - уже спокойно разливался баритон незнакомца.
   Юля молчала. Боясь его вопросов и своих ответов.
  -- Мы подъезжаем, - продолжал Александр, - Завтра в семь, возле памятника Пушкину. Договорились. Я Вас буду ждать. Желаю удачно повеселиться на вечеринке.
   Юля дала себе установку молчать, во что бы то ни стало. Плавно прошуршав шинами по листьям, машина остановилась.
   Александр вышел. Открыл ее дверцу и заглядывая в глаза спросил:
  -- Вы придете, завтра?
  -- Юля кивнула. Да. Постараюсь. Очень постараюсь.
   И почти бегом направилась к дому.
  -- Может быть, обменяемся телефонами? - слышалось вслед. Но уже никто и ничто не могло остановить Юлю. Она зачем-то бежала домой.
   Возле подъезда стояли украшенные машины. Значит, Богдан уже приехал, а может, они опоздали в Загс, а который час, - мелькало в голове.
   В квартире было шумно, двери не заперты, у мамы на глазах слезы, у жениха в глазах злость и испуг, у всех остальных растерянность.
  -- Где ты ходишь? Ты знаешь сколько времени? Осталось десять минут. Ты не одета. Поехали, и так распишу,. - казалось, Богдан разговаривает сам с собой.
   Здравомыслящий папа хоть спросил:
  -- Ты туфли купила?
   Светлана взяла кулек из Юлиных рук. Скомандовала всем спускаться и рассаживаться по машинам. А мы сейчас быстро догоним. Схватила Юлю за руку, втащила в комнату и закрыла дверь.
  -- А как же выкуп, а как обычаи? - причитала Богдана бабушка. - Ты же обещал, что все будет как у людей.
  -- А у нас как у людей и получается, все через...... - выходя, успокоил бабушку Богдан.
   Через семь минут она уже мчалась в машине по направлению к Загсу, по той же самой дороге, мимо обувного магазина. Юле, очень хотелось проснуться. Это сон, она спит, скоро все будет хорошо. Она проснется, отменит свадьбу, и будет жить так, как раньше, надеясь на хорошее будущее. Лучше жить с неосуществленной, но прекрасной мечтой, чем с таким ее осуществлением не вовремя, очень все не вовремя. Солнышко за окном смеялось, дети показывали на машины пальцем и кричали: "Смотрите! Свадьба! Свадьба!" Юле тоже хотелось выглянуть и спросить: "Где?" Посмотреть как бы со стороны и порадоваться, как посторонней.
   Светлана очень внимательно посмотрела на нее и сказала:
  -- Рассказывай.
  -- Не могу. Все потом.
  -- Может быть, стоит все остановить.
  -- Не могу. А зачем?
  -- Что бы начать все с начала - по любви. Я вижу, ты уже знаешь, что это такое.
  -- Я подумаю.
  -- Конечно. Время есть. Еще целых минуты полторы в запасе.
   Солнышко смеялось и радовалось. Листва весело кружилась подгоняемая ветром. Караван свадебных машин плавно приближался к цели.
   Богдан казался чрезмерно сосредоточенным. Юле уже становилось даже смешно, очень. Возле входа в красивое здание их остановила слегка испуганная девушка, было видно, что она сильно нервничает. Она сразу обратилась к Юле:
  -- Здравствуйте, меня зовут Ксения. Я очень люблю Богдана и он меня, я даже думаю, что у нас будет ребенок, еще правда, не уверена. Может быть, вы подумаете. Ведь вы уже не любите друг друга. - Девушка громкой скороговоркой хотела продолжать, но свидетель, друг Богдана, Игорь оттащил ее с дороги, освобождая проход молодым.
   Как, это все, было неприятно для Юли, и девушку жалко и себя и Богдана.
  -- Ты ее знаешь? - Все-таки строго спросила Юля.
  -- Да, знаю, но я ничего...
  -- Все. Пойдем?
  -- Пойдем.
   Переступая через порог Загса Юля приподняла платье и увидела свою туфельку. Голова закружилась и, как-то все поплыло...
   В следующее мгновение Юля оказалась на ослепительно-белоснежной белой тучке. Рядом сидел маленький ангел и болтал ножками.
   Прошли секунды, может минуты. Все застыло. Яркий свет с голубым отливом окружал Юлю. Тело не ощущалось, было как-то очень легко.
  -- Наверное, я на небе? Я умерла? - вопросы возникали в голове сами по себе.
  -- Да, ты на небе. Я твой ангел. Но ты не умерла. Я забрал тебя сюда, по-вашему, где-то часика на полтора. Чтобы свадебную церемонию уже отменили наверняка. Нам разрешают такое делать в исключительных случаях, когда человек сознательно наносит себе вред, ему предоставляется шанс подумать и передумать. Ох, и упрямая же ты, я и Ксении уже уверенности придавал, что она поступает правильно, и пробки на дорогах устраивал ты, как выключила свою интуицию, ведь ты же всегда ее слушала, а сегодня, как оглохла. Что мне, оставалось делать? Ты меня уж прости. Родственников и близких твоих жалко, они сейчас очень переживают. Я пытаюсь им внушить, что все в порядке, сильный стресс, нервная система не выдержала, но они все равно переживают, особенно Богдан он считает, что это из-за Ксении, но мы то знаем, что это не так, - хитро покосился на нее улыбающийся ангел.
   Про Александра я все узнал. Очень хороший человек, талантливый, оперный певец. Но как-то ему не очень везло с женщинами. Первая жена родила ребенка - девочку, занялась бизнесом и уехала с его другом за границу, в Европу, вторая жена подарила ему мальчика и уехала по контракту танцевать в Японию. По моим данным возвращаться не собирается, хотя мужу обещает. Александр уже подумывает о разводе. К женщинам относится с опаской, хотя ты ему почему-то очень понравилась, он и сам не может понять почему. Из-за двоих детей не выезжает на гастроли в Америку, хотя предложений у него много. Детей любит очень сильно и заботится о них серьезно, с пониманием всей ответственности возложенной на него. Насте шесть лет, Даниле три годика - с ними хлопот невпроворот. Так, что думай, решай. Здесь у тебя еще около часа и там, на земле - до завтра, идти ли к памятнику Пушкина, идти ли к Александру. Помог чем мог, старался. Береги туфельки. Пока. Прислушивайся иногда к интуиции, ладно.
   Не понятно почему, но Юле здесь нравилось. Какое-то умиротворение и легкость и думать совершенно не хотелось. Зачем, еще времени предостаточно. Жить, как раньше, Юля уже точно не будет и не сможет. Теперь она будет ценить улыбки, чувства, себя, других, жизнь.
   Свадебная церемония была сорвана, но это уже не было важно. Конечно, ангел слегка перестарался. Остановка сердца, на земле дело серьезное, ее уже везли в реанимацию. Родители, жених хотели лечь где-то рядом. Им тоже было очень плохо, казалось, что даже хуже чем Юле.
   Как и было обещано, через полтора часа Юля пришла в себя и ужаснулась - она в реанимации, бригада докторов пытается ее спасти.
  -- Все. Она вернулась. Переходим в щадящий режим. Кто-нибудь, сообщите родственникам.
   Холодно. Ее куда-то везут. Тело все еще не слушается. Хочется спать. Главное не проспать завтра, и как-то добраться, к памятнику Пушкина.
   Утром, открыв глаза, Юля увидела смотрящие на нее красивые внимательные глаза немолодого врача.
  -- Здравствуй Юлианна. Можно я буду тебя так называть?
  -- Юля слегка кивнула. Теперь ее все так будут называть. Ей нравится.
  -- Что с тобой будем делать? Диагностика показывает полный порядок всех органов. Оригинальный ты выбрала способ убегания из-под венца. Еще бы чуть-чуть и могла бы не вернуться. Ты с этим, девочка не шути. Я каждый раз радуюсь, когда кто-то возвращается, значит, все-таки жизнь стоит того. Ладно, недельку отдохнешь, потом выпишем.
  -- Я не могу, недельку. Мне нужно обязательно.., сегодня вечером.., встретиться...
  -- Это все пришедшие так говорят, но организм, детка это не душа, ему требуется более длительное восстановление, это тонко организованное вещество и его необходимо, между прочим, беречь, а не лететь все время вперед, только за своими мыслями. Если решила жить, значит, живи достойно и будь здоровой.
  -- Но я и не думала умирать, это просто... не знаю прогулка...
  -- Вот полежишь и пойдешь гулять по травке, асфальту. Это тебе не по облакам разгуливать, там здоровый организм не нужен.
  -- Откуда вы знаете?
  -- Я тут уже все знаю, и перестал чему-либо удивляться. Все будет теперь хорошо. Санитарку попросишь, она позвонит, кому скажешь. Будь здорова и гуляй лучше по лесу.
   Через час приехала Светлана. Ей предстояло пойти на первое Юлино свидание.
   Светлана ничему не удивлялась, она понимала, что просто так, от переизбытка чувств на свадебной церемонии сознание с остановкой сердца не теряют. Значит все очень серьезно. Тем более, что она ее понимает, и сама собирается выходить вскоре замуж за самого лучшего человека на свете, за ее нового друга, за Мишеля. Он замечательный, добрый, гениальный, сложный, искренний, самый, самый. Они уедут далеко, далеко и будут жить счастливо, счастливо, насколько это возможно.
   После рассказа Светы настроение поднялось. Она сделает все необходимое, самое главное узнает телефон. Разбитое лекарствами тело давало о себе знать, нужно поспать...
   Открыла глаза, темно. Вечер, а может уже ночь. Сколько интересно времени?
   В дверь постучали, приоткрыли, просовывается что-то пахучее и шелестящее.
  -- Богдан или... - промелькнуло в голове.
  -- Если бы я знал, что ты так спешишь в новых туфлях на тот свет, я бы ехал медленнее. В следующий раз предупреждай, ладно. Знаешь Юлианна, мне сегодня снилось, что я ангел, мы с тобой сидим на тучке, и я тебе рассказываю про свою жизнь. У меня есть дети...
  -- Я знаю, - тихо прервала Юля,- Настя и Даниил. Все хорошо. Я очень люблю детей.
   Через неделю Юля была дома. Жизнь надо начинать сначала. Родители уже ничего не спрашивали, не лезли с советами, они потерялись в обстоятельствах. Завтра предстояла первая встреча с Александром.
   Выйдя на встречу солнцу, жмурясь от счастья и играя со своим настроением от и до, она шла к нему или к себе. Что было в точности - неважно. Важно то, что идти действительно хотелось и даже мечталось о чем-то на будущее. Зачем не понятно. Ведь определенность отупляет, обрезает крылья, убивает такое сладкое состояние неопределенности. Какой будет эта встреча? Нужной, важной или просто встречей? К чему могут привести отношения, которые сложно даже таковыми назвать? Когда появилось начало и возможно ли завершение того, чего еще, в общем-то, и нет? А может, он в мыслях уже все завершил или не хочет продолжать или начинать. А чего хочет она, было ли уже начало их отношений или она их только ждет? На что надеется? На кого из них? Кто из них смелее или кто больше попался в сети притяжения? Стоит ли разжигать то, что горит только некоторое время, а потом гаснет и чувствуется огромная пустота, бездна? Пока ничего нет, это не чувствуется. Жизнь заполнена и заполняет все временное пространство. И вдруг, появляется это, называемое чувством, все остальное сжимается до микроскопических размеров, становится ненужным, лишним. Было несколько мелких зацикленностей, появляется одна - большая, тяжелая, но в то же время такая бесценная. Дорога в пятнадцать минут, а мысли, минимум на пол жизни вперед. А время идет как всегда, ему все равно, что с ней, вдруг, что-то произошло. Охарактеризовать это чувство, как хорошее или плохое не получается, но если он, вдруг, не придет будет больно, очень больно. А если встреча состоится и все будет замечательно, расставание вряд ли будет праздником. Не будем делать выводов. Заставим ноги просто переставляться, глаза просто смотреть, уши - слушать, а мысли... не приходить.
   Встреча состоялась. Даже чувство радости, счастья, вдруг нашлось, оказывается оно такое хорошее. И все остальное тоже. А расставания не будет, и такое действительно возможно. Они чувствуют одно и тоже, поэтому берегут друг друга для себя. Чувство стало главным, а жизнь - совместной.
   Иногда Юля, правда, всматривается в небо и прислушивается к своей интуиции.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"