Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Последний мимоид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Мы высадились на один из островов посреди океана Соляриса - кучка озябших исследователей верящих в научную любовь. Здесь не курят - сказал мне один немолодой биофизик - Солярис не любит запаха табачного дыма. Солярис принял нас молча без видимых признаков благосклонных чудес. Предстояла борьба за место под солнцем - вишнёвым и голубым. На задыхающемся костре воняющем портянками люди грели средневековые руки и говорили вполголоса о контакте. Когда ложились спать из бушующего океана к нам приходили гости - мужчины и женщины без дыхательных аппаратов - молча гости ложились рядом тёплые как настоящие. Они были грустными задавали много детских вопросов. Ночами они доверчиво к нам прижимались - мы их жалели и чувствовали за собой вину. Скоро появились первые общие дети. Несхожие с нами они подолгу сидели у кромки желеобразной стихии. Кто они: новые люди? амфибии полные разума и странных привычек? рыбы с выпуклыми глазами крестьян четырнадцатого столетия? Увидев их на берегу я спрашивал невольно у себя: что значит быть человеком? и что это такое вообще - Человек? Люди с лицами фламандских слепцов жуют отсыревшую сигарету. На размокшие книги опускается липкий каллоидный снег. Думать о Солярисе как о чём-то похожем на нас так же неверно кака думать что смерть всё понимает. Человек не может понять о чём одновременно мыслят сто миллионов людей и какую пожать из протянутых рук. Одну из ста миллионов. Сегодня был дождь. Мы смотрели в туман ожидая оттуда возвращения наших детей - в тяжёлых мокрых бушлатах с прилипшей к губе самокруткой. Нас становилось всё меньше - настоящих людей прилетевших с Земли но и те уж не помнили кто они есть и что потеряли на этой промокшей до нитки планете. Что значит Солярис для тех от кого отвернулась удача? для того у кого по сути и не было жизни? кто просто искал но не нашёл своё место? Второй шанс может быть? или способ снова себя обрести? оправдать своё "я" пред лицом Мирозданья? увидеть хоть что-то в себе достойное покаянья? Солярис - мокрая книга случайно найденная Человеком первого марта своего одиночества. Господи дай мне силы понять Океан увидеть в нём своё отражение искажённое до неузнаваемости несчастное и полное гордости похожее и непохожее на меня. Контакт не состоялся. Крест из пластмассовых столовых приборов на могиле начальника экспедиции. Вот и всё - я остался один. Непонятные существа молча меня окружают. Шумит океан. Я ненавижу тебя. Я тебя ненавижу. Два совершенно чуждых друг другу явления космоса - Солярис и Человек. Я стал совсем старым. Молодежь возвращаясь из океана по старой привычке приносит рыбёшку подкармливая простоволосого старика. Во имя чего: святого контакта? науки погрязшей в себе? абстрактного человечества так и не увидевшего сияния света в конце тоннеля. Сев на дряхлую полуистлевшую лодку я вырулил в океан - как сорок лет назад два солнца гневно стоят в вышине. Вишнёвое и голубое. Швыряя меня как щепку поднимался с глубин океана последний мой мимоид.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"