Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Библиометрия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   I
  
   Сначала, как известно, была тьма. И тьма была бесформенной и не было у тьмы начала и была она всегда. И явился из тьмы Великий Геометр и сказал Геометр, да буду Я и Я стало быть, и обрёл Великий Геометр себя и свою форму. И было вокруг холодно и было вокруг пусто, и Я было одиноким. И создал тогда Великий Геометр мир, и мир появился из тьмы и стал быть. И был мир не полым и был мир полон всего.
   Великий Геометр сел на ореховый стул, чтобы отдохнуть. На его плечо слетела голубка и начала ворковать. Но Я всё равно оставалось одиноким среди всех предметов, растений и форм. Да будет Он, сказал тогда Великий Геометр и Он стал быть. И был этот Он кем-то другим, не-Я. И обрёл Он свою форму и стал Он квадратным, чтобы отражать лучи света и Я могло видеть себя в нём, как в зеркале.
  
   II
  
   Сначала было одиночество, потом наступила дружба. Дружба тоже было квадратной и только тогда появилось время и друзья почувствовали, что время всегда течёт. Мир, созданный Великим Геометром, был раем, и рай вмещал в себя всё, других пространства и времени больше не было. Всё звери и все растения в раю были друзьями, никто не ведал вражды. В раю можно было быть без конца.
   ОН стал другом для Я, и Я нарёк его Адамом. Но Адам не был Я и поэтому они отличались: Я было больше, а Адам был квадратным. И вот посредине дружбы Великий Геометр стал замечать, что у Адама на душе грусть и губы его опущены книзу.
  - Что случилось? - спросил Великий Геометр у Адама - Неужели тебе одиноко? Но ведь у тебя есть я. Мы вдвоём среди трав, диких предметов и тварей многих.
  - Но я не Ты - ответил Адам - ты больше меня, а я квадратный и поэтому тебе радость, а у меня одиночество.
  
   III
  
   И подумав, Великий Геометр создал ещё одну форму. Да будет Она, сказал Великий Геометр, и Она стала быть. И Она была такою же, как и Он, и никто из них не был больше. Только Он был квадратным, а Она - треугольной. И назвал Геометр треугольную - Лилит. И было у Лилит два бедра и вершина полная огня.
   И обнял Адам Лилит и это было больше чем дружба, но Адам был квадратным, а Лилит - треугольной, много острых углов Она имела и поэтому Адам постоянно терпел боль. И завопил тогда Адам, обращаясь к Великому Геометру.
  - Почему ты не создал Лилит мне под стать, чтобы никто из нас не был больше и чтобы оба мы были квадратными. Тогда мы лучше бы подходили друг другу, и не надо было терпеть боль.
  - Тогда Она была бы Ты - ответил Великий Геометр - а я никогда не создаю одно и то же. Жизнь не может быть одинаковой, она всякая - всегда.
   Но видя какую боль причиняет ему треугольная Лилит, Великий Геометр спросил у неё.
  - Хочешь ли ты быть другой, чтобы не причинять боль и не наносить ему ран.
  - Если я не буду наносить ему ран, то чем буду отличаться от других зверей, предметов и трав - ответила Лилит - Он меня быстро забудет, как забудет листок на дереве и не станет больше обнимать.
  - О, злокозненная сущность - вознегодовал Великий Геометр и, лишив Лилит чистой формы, обратил её в низменного гада.
  
   IV
  
   И подумав, Великий Геометр начертил ещё одну форму. Да будет Она, сказал Великий Геометр и Она стала быть, и была Она такою же, как и Он и никто из них не был больше, только Она была круглой, а Он - квадратным. И назвал Геометр круглую - Евой и сказал, будешь ему женой до скончания времён, пока не прекратится рай.
   И обнял Адам Еву и это было больше чем дружба и не было теперь у Адама одиночества, но Ева была круглой, а Адам - квадратным и трудно было обнять Еву, хотя больно уже не было.
   И возопил Адам, обращаясь к Великому Геометру.
  - Почему ты создал Еву круглой, а меня - квадратным. Мы ведь не можем быть очень близко, мне трудно её обнять.
  - Но разве Она делает тебе больно? И разве Она наносит тебе раны? Нет в мире двух разных форм идеально подходящих друг другу. Бери то, что дано или останься один.
   И остался Адам с Евой, и стали они ходить по раю, взявшись за руки - Она круглая, Он квадратный. И обнимались они среди зверей, среди предметов, среди разных растений и было им хорошо и не знали они одиночества, хотя им хотелось чего-то большего - хотелось быть ещё ближе.
  
   V
  
   И тогда из травы появился гад с треугольным сердцем полным скверны. И звали гадину ту Лилит, и была она огненной. И пылала Лилит завистью и пылала Лилит злобою. И подползла Лилит к Адаму и Еве, что отдыхали под сенью дерева, и протянула им на хвосте треугольный плод, что пылал так же, как и её сердце.
  - Отведайте плод мой - сказал гадина сладостно - и познаете новую форму, не круглую и не квадратную. И то, что познаете, будет не дружба и даже не больше чем дружба. То, что познаете, будет для вас всем и не надо вам будет ничего другого кроме этого одного.
   Засомневался Адам, а Ева не засомневалась, хоть и желали они одного, хоть и желали они чего-то большего, но Ева желала этого сильней. И взяла Ева в руки огненный плод и надкусила его, а надкусив, передала Адаму. Хоть и сомневался Адам, но тоже надкусил огненный плод, как велела ему жена.
   И потеряли они тогда свою форму и стали совсем голыми. Адам больше не был квадратным, а Ева больше не была круглою. И превратились они в тварей нагих и стали друг другу значительно ближе. Когда увидел сие Великий Геометр, он опрокинул гадюку в преисподнюю и наложил на неё печать огня. Обернувшись на Адама и Еву, он содрал с них верхнюю кожу и сказал.
  - Вы хотели быть ближе, что ж - будьте. Теперь вы достаточно близки? Будьте такими близкими, какими только можете. Я не упраздняю ваши формы, но делаю их невидимыми. Ваше круглое и ваше квадратное уйдёт глубоко в кровь, а треугольное не будет давать вам покоя.
   И сказав это, изгнал Адама и Еву из геометрического рая, полного идеальных форм.
  
   VI
  
   Взявшись за руки, Адам и Ева ушли в изгнание. Пользовались они пространством и временем, которые осталось после рая. И подобно животным обнимались они среди растений и подобно животным обнимались они среди предметов и среди животных они также обнимались, как равные среди равных. И были они ближе друг другу, чем когда бы то ни было, но лишённые верхней кожи это приносило им только мучение. Ушедшее глубоко в кровь лучшее круглое и лучшее квадратное не давало им покоя. Вскоре у них появились дети, и кровь родителей - круглая и квадратная - передалась детям. И дети тоже не знали покоя и треугольное вечно преследовало их по пятам. Иногда гадюка выползала из травы, но Адам и Ева бросали в неё камни, прогоняя пресмыкающееся обратно в геенну огненную.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"