Шкуропацкий Олег Николаевич : другие произведения.

Да Винчи 3000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
............................................................. Элли Мэнсону Леонардо да Винчи моет культурные руки. У него очень плотный слух, к нему не доходят звуки трупов, что вывернувшись наизнанку, лежат перед ним. Леонардо да Винчи курит турецкий дым. На резиновые пальцы он натягивает перчатки. Тайна жизни известна ему, она не играет с ним в прятки. Он доподлинно знает на каком волоске всё держалось. Мне страшно, очень страшно - я проваливаюсь в хаос. Смерть просто так не возьмешь, её лучше не трогать. Леонардо да Винчи - патологоанатом от Бога. Мессер Леонардо на лицо одевает повязку. Дойдя до изнанки всего, он вдруг обнаружил там мясо. В раскрытую клетку грудную зияет сырая душа и ноги лежат. От Леонардо да Винчи не убежать. В руке у да Винчи блестит нержавеющий скальпель. Ни одна из Джоконд не уронит по мне своих капель, не покинет Парижа, не приедет с любимым проститься; здесь, конечно, не Лувр, да и я невысокая птица. Энтропия густо воняет в лицо. Медсестра, отвернись. Мне стыдно, мне очень стыдно - у меня кончается жизнь. Мессер Леонардо, любопытство тебя непременно погубит. Отовсюду к нему приближаются трудные трупы. В голове его свила гнездо седая от соли наука. Я к нему докричаться хочу, но между нами нет звука. Он сидит в тупике всех известных Природе дорог. Леонардо да Винчи построил всемирный морг. Мона Лиза, не ссы. Продолжай, продолжай улыбаться. Мухи часто лезут в глаза и откладывают густо яйца. С инструментов слетает на кафель слеза сукровицы. Нет, не страшно подыхать, но страшно снова возвратиться. Леонардо выкурил ночь. Эпоха скрипит, как кровать. Над нами безлюдное небо - мне есть куда умирать. Да Винчи, не торопись. Да Винчи, постой. На прощанье махни мне стерильной рукой. Синьоры, нас всех ожидает геологический слой. Леонардо, смотри - над нами нейтронное солнце. Я не знаю, кто из нас прав, и кому повезло из нас больше. Все дороги на небо от крови промокшей раскисли. Мона Лиза в белом халате стоит, ухмыляется жизни. Сквозь решётку блестит подвенечный заснеженный сад. Леонардо да Винчи рисует чёрный квадрат. Он за работой; по рукам его ползают черви. Я давно не последний твой труп и, конечно, не первый. Звуки "Led Zeppelin" из тоннеля в наш мир долетают. У меня закончились честные зубы и слова выпадают. Мне грустно, мне очень грустно лежать на железном столе. Леонардо да Винчи врубает пепельный снег. Он любуется из окна флорентийского морга на то, как кончается Свет, как на землю слетает погода, как мочатся люди в продрогших подъездах планеты - беспардонно отплюнув, он топчет бычок сигареты; из столицы кремлёвское время курантами бьёт. Леонардо да Винчи встречает трёхтысячный год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"