|
|
||
Подавляющее большинство стихов написано в 2012-2013 годах, с тех пор много чего изменилось, даже чересчур. Всякая их интерпретация с политической точки зрения сегодняшнего дня неправомерна абсолютно. Соломка Я научился вам, блаженные слова - О. Мандельштам Держи меня, соломинка, держи... Е. Шлионский "Держи меня, соломинка, держи" - зелёный цвет и синий цвет и красный, спасающие мою жизнь, меня спасающие краски. Надеюсь, выживу, а если нет, соломинка, прости, но ты не виновата. Сиреневый запутавшийся цвет, оттенки жёлтого, оранжевые пятна. Как далеко от горя до любви, как близко от любви до горя. И красный цвет в моей крови и бирюзовый колер моря. Соломинка, я говорю, прощай, не то чтобы уверенный, но так, на всякий случай. Держи меня, соломинка, не отпускай, излечивай меня, бесемо мучай. Я говорю, прощай, я говорю, прости, за то, что может быть не удержался. И фарбы пыльные ушедшего пути и горький тон потерянного счастья. Прошу, не разжимай свой кулачок, соломинка, соломка, Соломея. Под небо подставляю я плечо и радуга садится мне на шею. Соломка превращается в тростник - семь нот сквозных, семь дырочек на дудке. Стоит над пропастью задумчивый старик и не соломинку, а посох держат руки. На флейту опираюсь, словно на клюку, иду и на ходу срываюсь я до крика. Я вечной помощи у вас прошу: Соломинка, Лигейя, Серафита. Не знаю, выживу ль, но всё равно скажу: соломинка, голубушка, спасибо. За солнце, бьющее в моё лицо, за чешуёй сверкающую рыбу. За то, что до сих пор живу, не сдох, не выпал из окошка собственного бреда, за каждый выдох свой, особенно за вдох, за лебедя любви, за бледную, за Леду. Держи меня, соломинка. Соломинка, держись - зелёный цвет и синий цвет и красный. Семь нот звучащие всю жизнь, всю жизнь мою рисующий фломастер. ------------ { # } ----------- Дедушка Пафнутий Дедушка Пафнутий - старинный космонавт, выходя в открытый космос, он курит самосад. Юрий Алексеевич Гагарин его меньший брат. Дедушка Пафнутий в старенькой ракете живёт, балалайку треугольную щипает и частушки поёт. Солнце, как подсолнух, вышло на его огород. А над древним космонавтом - сверхновая звезда. Расцвела у Пафнутия пышным цветом борода, по усам его стекает некрещёная вода. Дедушка Пафнутий дышит в телескоп. Как Спиноза, протирает линзы, сильно морщит лоб, отпускает нам грехи все, словно толстый поп. Дедушка Пафнутий, добрый дедушка Пафнутий, Наливайте чай с лимоном и макайте бублик, вокруг самовара происходят главные будни. Дедушка Пафнутий в космос валенки одел, он за мир во всём мире и за круглое счастье людей. Он за всех нас молится, если нет других идей. Дедушка Пафнутий давний мудрый старичок, расправляет солнечные батареи, ловит медный ток, тихо штопает у керосинки шерстяной носок. У него очень много света, он не ведает тьмы, его скафандр ходит по небу полному травы. Дедушка Пафнутий против звёздной войны. Дедушка Пафнутий приподнявшись, тянется к земле правою рукой. Он пытается помочь и тебе и мне. Вечная свеча растёт у него в окне. Дедушка Пафнутий, добрый дедушка Пафнутий. Никто не в силах нам помочь, мир на распутье. Налево пойдёшь - Янукович. На право - ухмыляется Путин. Дедушка Пафнутий вечный альтруист. Он ломает каменный сухарь и бросает крошки вниз, чтоб клевали птичьи люди, не кончалась жизнь. Дедушка Пафнутий любит каждый народ, он берёт буханку хлеба и кладёт народу в рот; рот кушает из рук Пафнутия и из них же пьёт. Дедушка Пафнутий, а хочешь я умру. Подпрыгнув, ухвачусь за бородатую синеву. Мне надоело смотреть на отвратительную страну. Но Ему не слышно, на старости он оглох. Сидя в ракете, они режут яблочный пирог - Дедушка Пафнутий и дедушка Саваоф. ------------ { # } ----------- Землекопы I Землекопы бьются о камень надёжной земли, им сияет звезда советского антигероя. Под землёй мало места для женской любви и времени - для мужского горя. Землекопы роют циклопический котлован под фундамент новой улучшенной жизни. Над их башкой шумит дождливая трава, от сырости их волосы раскисли. Меж пальцами их ног лоснятся червяки, а в ракушках ушей - сопливые личинки. Землекопы больше не читают чёрных книг, и даже не глазеют на картинки. За ними глобально охотится Левиафан, глотая ударников труда как будто мюсли. Землекопы ишачат, трещит их кафтан, расходятся по швам их штопанные мысли. Удаляясь от солнца, они открывают нефть и плавают в асфальта мезозойской гуще. По соседству с ними существует смерть, с ней они живут в навозной куче. Землекопы слепнут, теряют за цветом цвет, тогда им поёт чёрно-белая Марлен Дитрих, под землёй у неё происходит концерт. Над ними летают континентальные плиты. После этого они глохнут, теряют и слух "Металлика" приезжает под землю, расшевелить им уши. Кашалоты ныряют и годами не могут уснуть, тараня систему корневую суши. Землекопы грызут свой научный гранит, где-то в мантии Земли теряется их андеграунд. По коре полушарий блуждает магнит и киты на поверхность эпохи всплывают. ------------ { # } ----------- Колокольчики всех живых Падает снег. Каждая снежинка опускается на тоненькой белой ниточке, пока у самой земли она тихонько не лопнет. Не плачьте и не грустите, лучше плетите толстые канаты из нитей падающих снежинок и взбирайтесь на небо, словно на уроке физкультуры. Проще всего это делают дети - облегчённый вариант взрослого человечества, чьи пористые души ещё не набрали веса, а цепкие руки и ноги созданы для легкомысленных акробатических номеров своего возраста. Я видел сам, как на Рождество орава мальчишек и девочек висела весело в воздухе, шатаясь из стороны в сторону на длинных верёвках из падающего снега. Случайно ударяясь друг о друга, они издавали звук чистый и продолжительный, словно соприкасаясь медными оболочками душ. Можно подойти и с усилием дёрнуть одну из верёвок, тогда в воздухе зазвенит мальчишка или девочка соответствующей ноты. Но если собрать в один пучок все свисающие с неба веревочные концы и дёрнуть их одновременно: орава мальцов зазвучит, словно потерявшая равновесие церковь - церковь святой дестабилизированной детворы. Конечно, если ты взрослый, но у тебя слишком ничтожный вес в обществе и карманы твои не набиты чугунной жадностью, ты тоже можешь вскарабкаться на небо и смеяться оттуда во всеуслышанье щедрым ротовым отверстием. Как было бы здорово, если бы все восточные славяне Земли, забыв о своих претензиях, стали звонкими и лёгкими, словно сидящими на импровизируемой диете детства. И чтобы забравшись наверх по длинным белым канатам зимы, они, наконец, зазвучали в продуваемом храме небес - колокольчики всех живых. ------------ { # } ----------- Всемирный обеденный перекур На зелёном холме между нужной работой и жизнью, сидя в траве, люди пьют алкоголь; самолёты гудят, проносясь над землёй бесподобно, растворяются звёзды в лазури размером с ладонь. У загорелых рабочих движутся твёрдые скулы; идеальное Солнце с Луною мотают над ними круги. Жизнь сегодня в априори. Небом промелькнули, переворачиваясь на бок, космические корабли. Космонавты облетают с ватной атмосферы, они приземляются в гущу сидящих и пьющих людей, и достают из скафандров закуску - мясные консервы, начищенные саксофоны и прочую дребедень. Позже, из-под земли появляются вялые трупы; трупы к людям подходят, садятся - живые и мертвецы.