Шкутова Юлия : другие произведения.

Вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось в соавторстве с Liroy на ФБ. Казалось, они все с какой-то затаенной надеждой смотрели на нее, соскучившиеся без внимания и молитв, обращенных к ним. Горящие свечи создавали причудливые тени, делая эту картину еще более живой и реальной.




    Закончено!
***
reloj web html clock contador de usuarios online

  Господи, как порой тяжелы твои испытания,
  Сколько силы и мужества нужно, и сострадания.
  Мелкий дождь не собьёт тех, кто верит не для себя,
  Тех, кто в путь отправляется, не плача и не скорбя.
  
  
  По проселочной дороге, что вела к старой деревянной церкви, медленно шла женщина. В темно-коричневом платье и в повязанном на голову темном платке, она всем своим видом выражала скорбь. В когда-то ярких и живых, а сейчас потухших и усталых зеленых глазах, поселилась печаль. Казалось, они ничего не замечали вокруг, упрямо глядя вперед и видя перед собой единственную цель. Даже испортившаяся погода и начавший накрапывать мелкий дождь, не могли сбить с пути уставшую путницу.
  
  Сколько было церквей, сколько храмов возведено,
  Только, Господи, есть одно великое "НО"...
  Неужели свеча перед образом светлым - есть путь к тебе?
  Сколько надо прочесть молитв в неравной борьбе?
  
  
  Подойдя к церкви, женщина оглядела здание. Сколько уже за этот год видела церквей и храмов. Во скольких преклоняла колени. Десять, двадцать, сто... Она давно сбилась со счета, да и не старалась запоминать. За все время паломничества ее движения стали выверенными до автоматизма. Перекрестилась, поклонилась, открыла дверь, проходя внутрь. Огляделась, отмечая развешенные по стенам скорбящие лики святых. Казалось, они все с какой-то затаенной надеждой смотрели на нее, соскучившиеся без внимания и молитв, обращенных к ним. Горящие свечи создавали причудливые тени, делая эту картину еще более живой и реальной.
  
  Исповедовать будет не кто-то - жизнь.
  Самый строгий учитель и самый правильный.
  Божья Мать смотрит с иконы вниз,
  Все, кто молятся... все ли праведны?
  
  
  Поставив свечу за здравие, женщина медленно подошла к висящим на стене образам. Вышедший на шум открываемой двери старый священник так же тихо удалился, решив, не мешать ей, разговаривать с Богом. А она, глядя на икону Божьей матери, держащей на руках младенца Иисуса, думала о сыне, который уже год после аварии лежал в коме. О том, что муж уже давно потерял надежду и все больше проводил времени на работе и все меньше дома, стараясь, лишний раз не смотреть на фотографии сына, которые безутешная мать развесила по всем комнатам, будто боясь забыть его. От их, когда-то дружной и счастливой семьи, осталась только тень из былых воспоминаний и горькая надежда на чудо.
  
  И святой отец продолжает стоять в стороне.
  Господи, помоги другим, а не мне.
  Сколько храмов с церквями нужно ещё минуть,
  Чтоб вину искупить, чтоб спокойно уже уснуть?
  
  
  Неожиданно женщина поняла, что уже давно не молится, а просто вспоминает о своей прошлой жизни, когда еще ее сердце не было омрачено горем. Прекрасный муж, который даже спустя годы совместной жизни, готов был носить ее на руках, чудесный сын, которым она безмерно гордилась. Она была счастлива и довольна своей жизнью. Все перевернулось в один миг. Глупый спор, упрямое желание доказать что-то себе и другим, авария... Врачи не давали никаких обещаний, и в одночасье постаревшая мать обратилась к единственному, кто, как она верила, мог помочь - Богу.
  
  Затопившая изнутри волна гнева и одна единственная мысль, бившаяся в ее голове: ' Я не сдамся', будто подтолкнули женщину, и она упала на колени и простерла руки к иконе.
  
  - Матерь Божья, помоги! - воя в голос, взмолилась. - Не за себя прошу, не за себя молю. Он ведь еще такой молодой - сыночек мой...
  
  Раздавшийся раскат грома заставил ее вздрогнуть, приходя в себя. Вскочив на ноги, будто устыдившись своего порыва, огляделась. Поняв, что она здесь одна, немного успокоилась и вновь, умоляюще, посмотрела на икону, беззвучно шепча слова молитвы. Некоторое время спустя, вздохнув и прикрыв глаза, не давая пролиться слезам, женщина, ссутулившись, медленно побрела к выходу. Ее путь лежал к новым церквям и храмам. Полностью погруженная в свои мысли и переживания, она так и не заметила, как из глаз Богородицы полились слезы. А может, и не слезы то были. В этой церквушке крыша уже давно прохудилась.
  
  
  И икона заплачет, слезы мешая с дождём... Господи, пусть вернутся, ведь мы их ждем..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"