Щлейцер А Г : другие произведения.

Глава xv. Юдоль Скорби. Сердце Галатеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гала проснулась и сладко потянулась. Она упёрлась ногами в спинку кровати и довольно подумала о том, что теперь она стала совсем уже взрослой и высокой. Был день её рождения, и как это обычно бывает, она ждала от этого дня великих свершений. В доме было тихо, и Гала решила понежиться в кровати ещё немного. Она лежала с закрытыми глазами и думала о девушке, с которой случайно познакомилась несколько недель назад.
  Как было сказано до этого, несколькими неделями ранее - месяца примерно полтора назад (точно уже никто из них не помнил), Галатея прогуливалась по своему обычному пути вдоль старого пруда, что находился в парке, недалеко от её дома. Она свернула с аллеи вглубь зарослей, чтобы добраться до сокрытого от посторонних глаз места, откуда она, по обыкновению своему, любовалась на живописный пейзаж. Там-то она её и встретила.
  Красивая, словно бы сошедшая с полотна Россетти, незнакомка сидела прямо на земле и вглядывалась куда-то вдаль, вытянув свою изящную тонкую шею. Ветер совсем растрепал её косу и игрался с рыжими кудрями, словно котёнок. Неизвестная держала в руках маленький деревянный планшет, упершись в него подбородком, и задумчиво грызла губу.
  Оглушённая её красотой и взволнованная неожиданной встречей, Гала остановилась в нерешительности.
  Девушка заметила её, повернула голову и сразу же заговорила так, будто они знали друг друга тысячу лет: незнакомка посетовала на то, что вот уже битый час пытается поймать вдохновение, но то проклятые утки уплывут, то тучи слишком быстро бегут, то ещё что-нибудь да помешает. В общем, оказалось, что внезапная собеседница столь же болтлива, как и красива. Гале это понравилось, потому что ей всегда больше нравилось слушать, чем говорить. С того самого дня, они были практически неразлучны, проводя почти всё свободное время вместе. До этого у Галатеи не было близких друзей, и это был интригующий и совершенно новый опыт её жизни. Саломея проникла в её жизнь и захватила её мысли, разузнала все её секреты, и, казалось, завладела даже её дыханием. Порой, поэтичная красота подруги скрашивала даже сумрачные сны Галатеи, будоража совсем не дружеские чувства... Ах Галатея, ты давно уже совсем не ребёнок!
  И вот, счастливые и раскрасневшиеся, сидят они на открытом окне, болтая ногами и поедая мороженое. - Какой же чудесный подарок на день рождения - когда есть с кем его справлять!
  Саломея внезапно бьёт себя по лбу и резко вскакивает, ойкая и ковыляя на затёкших ногах в сторону коридора. Гала закрывает глаза в предвкушении и специально не оборачивается, когда подруга возвращается обратно, чем-то округло грохоча. Саломея запрыгивает на подоконник, ничуть не боясь упасть, и, довольная, протягивает Гале коробочку, в которой что-то всё так же тяжело перекатывается.
  Гала открывает изящный футляр, - какая красота! - Внутри, на атласной подушечке, лежит трогательное ожерелье из маленьких продолговатых жемчужин. Всего несколько секунд, и подруги уже у зеркала, где Галатея кокетливо позирует, примеряя свой подарок.
  О как прекрасна Дочь Утра в первый день своей юности! Совсем ещё недавно - изящная девочка, разговаривавшая с цветами и водянками, а теперь - прекрасная нимфа, с удивлением рассматривающая своё отражение. И как же подчёркивает её красоту подарок Саломеи, деликатно обрамляющий тонкую девичью шею! - Нет предела восторгу!
  В девятом часу вечера, оставленные одни в большом доме, они резвятся в гостиной, весело смеясь и любуясь на яркий осенний закат в кровавых красках. Глаза их блестят, а сердца трепещут в каком-то необъяснимом предчувствии. Заворожено наблюдая, как удлиняются тени в саду, вглядывается в горизонт Саломея, чьё лицо внезапно становится отрешённым, а глаза - необычайно холодны. Гала же смотрит на профиль подруги, за секунду, словно превратившейся в мраморное изваяние, и гадает, как была возможна столь быстрая и разительная метаморфоза. Галатея вспоминает свои сны: в них почти всегда так же беспокойно и необычно.
  Тем временем, солнце уже почти скрылось, прощальным лучом окрасив профиль Саломеи в красный. Тьма начала своё наступление, несмело развёртываясь из дальних углов и осторожно наполняя собой всё вокруг. Уже прилетел вечерний ветер, всколыхнув подол платья Галатеи, а они всё так же молча сидели на окне, глядя, как колышутся верхушки деревьев. Когда же стемнело совсем, в саду застрекотали сверчки, и стало легче дышать. Гала не знала почему, но была уверена, что Саломея чувствует то же. Они смотрели друг на друга, вглядываясь в лица, изменённые тьмой, а потом сон и явь стали единым.
   В темноте, они стояли лицом к лицу, и Саломея протянула свою длинную руку, прикоснувшись к её шее. Острым кончиком указательного пальца, рыжая девушка, в которой Галатея более не узнавала свою подругу, провела по её ключицам, сделав неосторожное движение и порвав тонкую нить колье. Жемчужины осыпались градом и загремели по полу, тускло поблескивая в темноте. Сверчки словно сошли с ума, и сад загудел от их пения. На озере протяжно завопила выпь. Платье Саломеи скользнуло на пол, и где-то вдалеке грянул колокол.
   И предстали друг пред другом они в бесстыдстве неприкрытой наготы своей. И гибельна была красота тел их: манящая, но холодная. И взошла Галатея на ложе, устланное шёлком и расшитое златом. И возлегла она подле Саломеи. И пали они. И извивались тела их, словно были они змеи, жалящие друг друга. И пили они друг друга, пока не иссушили души свои до капли.
   Но всё едино, и неутолённой осталась жажда печалей их.
  И когда отринули они друг друга, словно бы пресытившись, но всё так же голодны, то долго молчали они. И лежали они, в свете Луны, - а словно бы Солнца другого мира, пока не смежили веки в тревожном сне своём.
  И снилось в ту ночь Галатее, что распахнулось окно спальни, и в комнату влетела огромная сова с добычей, села в угол напротив кровати и начала терзать жертву. И вот, это уже не сова, а голая женщина с когтистыми лапами, добыча её - младенец, и Галатея чувствует вкус его крови.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"