Шлемин Валерий Игоревич : другие произведения.

Хиж-2014: День, когда сбывались мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сегодня у меня особенный день.
  Сегодня случится то, к чему я шел долгие десять лет.
  Сегодня я стану учеником администратора Системы.
  
   Меня зовут Стен, мне двадцать три года и я живу в самом великолепном мире, который смогло построить человечество, сумевшее за годы войн, страха и голода осознать все ошибки и заблуждения прошлого, и построить справедливое общество. Общество Бесконечного Сознательного Единства. Наконец-то были преодолены древнейшие инстинкты, раз за разом отправлявшие в небытие целые цивилизации. В этом новом мире не было необходимости бороться за место в иерархии общества, за любовь, за выживание. Все решала Система.
   Мощнейший вычислительный комплекс решал любые возникающие вопросы и задачи практически мгновенно, включая такие, на расчет которых раньше уходили десятилетия. Более того, Система имела возможность прогнозировать появление этих задач и предлагала возможные решения задолго до их появления. В основе лежал учет каждого индивидуума в обществе. От момента рождения, когда на основе анализа ДНК строился предварительный портрет будущего гражданина, до предположительного момента смерти. По мере взросления человека, он проходил специальные тесты, результаты которых дополняли и корректировали его социальный файл, и к моменту совершеннолетия гражданин точно знал свое предпочтительное место работы, любимую девушку, предназначенную ему для создания счастливой и крепкой семьи и даже количество детей, которых им предстояло завести.
   Комплекс состоял из нескольких башен, расположенных в разных частях планеты. Один из таких центров располагался в нашем городе. Огромная белая сверкающая пирамида всегда притягивала мое внимание. Иногда я встречал людей, в белых одеждах, администраторов комплекса. В нашем городе к ним относились с опаской и уважением. Но ведь к людям, которые обеспечивают бесперебойную работу Системы той, что контролирует и управляет всем обществом, нельзя относиться иначе! Как мне хотелось однажды быть облаченным в эти одежды и пройти по улицам нашего города, сдержанно кивая родственникам и знакомым, ловя на себе их восхищенные взгляды.
   Но сегодня я войду в это великолепное здание. Мне всегда казалось, что система относится ко мне по-особенному. Странно, конечно, говорить так о машине, но порой мне казалось, что она обладает разумом. Непонятным простому смертному, необъяснимым и непредсказуемым, но все-таки разумом. Возможно, намного более величественными и великолепным, чем мы могли бы себе представить. Поэтому, когда по достижении мною тринадцати лет, по результатам теста мне было предписано стать электриком на местной подстанции, я был уверен, что это какая-то чудовищная ошибка. Ведь мне хотелось совершенно другого, и система просто не могла этого не знать. И не могла ошибаться. Все десять лет, когда я готовился к своей профессии, я пытался понять, в чем причина такого назначения. Ошибка? Испытание? Или что-то еще ведомое только самой системе? И вот Система повернулась ко мне лицом. Еще вчера я сдал экзамены и получил удостоверение электрика, а уже вечером получил срочное уведомление об изменении в личном профиле и предписание срочно явиться в центр для начала работы. Да! Система воистину совершенна!
  
   ...Двери центра бесшумно распахнулись передо мной. Я осторожно перешагнул порог и невольно остановился в нескольких шагах от входа, пораженный окружающим меня великолепием. После уличного зноя прохладный воздух приятно освежал тело. Коридор из белых колонн, соединенных вверху причудливыми золотыми арками заканчивался величественной скульптурой Пола Андеса - творца Системы. Статуя, освещаемая сотней скрытых светильников, как будто парила в воздухе. Казалось, она пристально изучает меня. Когда с трудом передвигая внезапно ставшие ватными ноги, я медленно направился к скульптуре, вдруг раздался голос, который заставил меня вздрогнуть и остановиться:
   -Стен Кортин, если я не ошибаюсь?
   -Да, это я - ответил я, с недоумением оглядывая огромный холл, пытаясь обнаружить хозяина этого голоса.
  От подножия статуи отделился человек, выглядевший намного старше меня, облаченный в белые одежды, и неспешно направился в мою сторону, опираясь на огромный, в рост человека белый посох. Венчающий посох огромный рубин казалось, светился своим собственным таинственным кроваво-красным светом.
   -Ты выглядишь растерянным, но не удивленным, - заметил он, подходя ко мне, - я Бен Латтерс. Главный Администратор этого регионального центра. Ты будешь называть меня Мастер Бен.
   -Хорошо, Мастер Бен. Могу ли я....
   -Во-первых, не 'хорошо, Мастер Бен', а 'да, Мастер Бен'. Во-вторых, мы сейчас пройдем в мой кабинет, где я объясню тебе наши правила и твои основные обязанности, а также некоторые особенности, связанные с твоей работой. После того как я закончу, ты сможешь задать свои вопросы, если, конечно, к тому времени они у тебя останутся. Тебе понятно?
   -Х.. Да, Мастер Бен.
  Латтерс молча кивнул, по-прежнему пристально глядя мне в глаза, затем повернулся и медленно пошел в сторону ряда колонн.
   -Иди за мной, - бросил он мне через плечо.
  
  В овальном помещении, куда мы вскоре вошли, было прохладнее, чем в холле центра, где меня встретил Мастер Бен. Скрытые светильники под потолком освещали комнату приглушенным белым светом, напольное покрытие мягко пружинило под ногами. Центр комнаты занимал большой белый стол, овальной же формы с десятком вращающихся кресел причудливой формы вокруг и огненно-красным ромбом в центре - символом Системы. На стенах висели огромные изогнутые экраны мониторов, заполняя практически все свободное пространство. Часть из них были отключены, часть отображали непонятные для меня графики и схемы, на остальных были изображения, которые транслировали камеры наблюдения, расположенные в городе. Бен указал мне на одно из кресел, сам расположился в кресле рядом, откинулся на спинку и внимательно просмотрел на меня. Когда я присел на край сиденья, он заметил:
  -Мы решили, что результаты твоих тестов слишком хороши для нашей городской подстанции, - и вдруг улыбнулся, - поэтому мы нашли для твоих способностей более достойное применение.
   -А какое отношение моя специальность может иметь к Системе? - удивился я.
   -Причем здесь твоя специальность? Я говорю о способностях, - по-прежнему улыбаясь, ответил Бен, - кстати, что ты знаешь о Системе?
  - Ну, наверное, то же, что и все, - нерешительно начал я, - Система это вычислительный комплекс, способный рассчитать и оптимизировать жизнедеятельность и дальнейшее развитие нашей цивилизации. Основываясь на анализе ДНК индивидуума, она определяет его место в обществе, круг его интересов, потребности и исходя из этого ряд обязанностей, необходимых для выполнения гражданином, обеспечивающие его максимальную интеграцию в общество и пользу, приносимую этому обществу.
   -Не все так просто, Стен, - задумчиво начал Мастер после небольшой паузы, медленно постукивая пальцами по поверхности стола - Система действительно анализирует ДНК, рассчитывает предрасположенность человека к тому или иному виду труда, его потенциал, возможности и предпочтения. Система планирует производство, рост населения, логистику и строительство. Но она не может прогнозировать отклонения.
   -Я слышал об отклонениях, - заметил я, - это отклонения в развитии индивидуума? Когда Системе не удается скорректировать развитие человека до нормы Общества и приходится помещать такие личности в резервации. Но ведь там они обеспечены всем необходимым для существования, хотя и не могут оставить потомства. Общество вынуждено идти на такие траты ради собственного благополучия. Более того это несколько процентов от всего количества граждан, и мы можем себе это позволить.
   - Я имел в виду не эти отклонения, но если уж мы о них заговорили, - он помолчал несколько секунд, - ты никогда не задавался вопросом, почему тебе нравится не Мэлин, которая подходит тебе и по положению в Обществе, и по взглядам, и даже по выживаемости вашего возможного потомства? Тебе нравится Нарти, которую ты видел всего пару раз и она до сих пор не выходит у тебя из головы, верно?
   Я похолодел. Откуда он мог это знать? Я действительно считал предназначение Мэлин такой же ошибкой системы, как и предназначение Обязанности. И не малую роль в эйфории по поводу смены должности играла мысль что возможно, также сменится и Избранница?
   Старик чуть улыбнулся, продолжая внимательно смотреть на меня и продолжил:
   -Пол Андес столкнулся с отклонениями, когда строительство машины близилось к завершению. Когда средства массовой информации победно трубили о приближающейся эре всеобщего благоденствия, когда были потрачены многомиллиардные суммы на строительство, когда предвыборный рейтинг президента бил все рекорды на волне всеобщей эйфории, он к своему ужасу осознал, что основа блока прогнозирования - генератор случайных чисел, не сможет выдавать действительно случайные числа. Хаос посмеялся над Полом. И сердце ученого не выдержало. Так родилась красивая легенда, что ученый решил продолжить жизнь в своей машине. Но откладывать запуск Системы было невозможно. Все прекрасно отдавали себе отчет, во что может вылиться гнев разъяренной толпы, у которой перед самым носом захлопывают дверь в светлое завтра. Поэтому Президент принял решение Систему запускать, вместо генератора случайных чисел посадить в потайной комнате оператора перед панелью с несколькими десятками кнопок, которые бы он нажимал в той последовательности, в которой ему заблагорассудится. А то, что произошло, осталось для непосвященных глубокой тайной, тайной которую обязались хранить Администраторы системы.
   Система была торжественно введена в эксплуатацию, с большинством задач она справлялась отлично, а сбои и недочеты сначала объясняли отладкой и построением базы данных. Когда, спустя некоторое время, объяснять ошибки первоначальной наладкой стало затруднительно, кому-то из старших администраторов пришла в голову замечательная идея. Если уж в центре есть оператор и подменяет генератор случайных чисел, то почему бы там не быть еще нескольким, для управления особо проблемными расчетными цепями, попросту выдавать те рекомендации, которые действительно актуальны на данный момент. А решение о том, какие это будут рекомендации, будет принимать совет старших администраторов. Так были заложены основы нашего братства. А когда мы поняли, что желания и стремления намного дешевле и проще формировать, чем предсказывать, наше братство окончательно приобрело современную структуру и наконец-то привнесло в общество тот мир и благоденствие, к которому все так стремились.
   -То есть, вы попросту обманываете население целой планеты? - я с трудом верил в происходящее.
   -Обманывать - значит предоставлять неверную информацию. Мы же моделируем жизнь граждан, причем эта жизнь их в основном устраивает. У тебя же не было ощущения, что тебя обманывают, пока ты не появился здесь, не так ли?
   Я растерянно кивнул.
   -Например, с помощью средств массовой информации мы моделируем мнения. Что модно носить, о чем модно думать, как необходимо себя вести... Как правильно поступать в том или ином случае... Конечно для этого, в первую очередь, мы формируем у гражданина неосознанные стремления следовать моде и поступать правильным образом.
   -Но ведь так вы лишаете человека свободы выбора! Вернее сказать вы заменяете его псевдо выбором, как заменили ваш генератор случайных чисел...
   -Ну, рассуди сам, если бы человечеству так уж нужен этот пресловутый выбор, стало бы оно строить эту Систему? Какая разница, кто решает за человека - машина, или группа энтузиастов, сидящая внутри этой машины?
   Я растерянно взглянул на него:
   - Значит все те люди в резервациях...
   Он нахмурился:
   - В этом часть проблемы. В резервациях находятся те, кто решил идти своим путем, и не доволен выбором системы. Их действительно единицы, и причины этих отклонений мы не можем понять. Но одни выбрали путь насилия и разрушения, другие действительно могут принести Обществу огромную пользу. Пойми, мы управляем всем обществом, и вынуждены предохранять его от любых потрясений. Но если бы можно было отделить гениев от злодеев, то Система вполне может предложить гражданам переименовать резервации в, например Центры Исследований. Он улыбнулся.
   -Но зачем вы мне все это рассказали?
   -Затем, что именно в решении этой проблемы мы очень рассчитываем на тебя. Ты показал очень неплохие результаты на экзамене по генетике, ты увлекался изучением влияния растительных и грибных спор на психику человека, вдобавок тебя также не устраивают некоторые предписания. Возможность выявления потенциально опасных личностей еще до рождения позволила бы разрешить ряд проблем, которые сейчас требуют слишком много ресурсов. Незаметная корректировка поведения тем или иным способом тоже представляет огромный интерес. Поверь, тебе будет, чем заняться, и заметь, именно тем, что нравится тебе.
   Он замолчал, глядя на поверхность стола, и вдруг снова повернулся ко мне, а взгляд его синих, цвета морского льда глаз, казалось проник в самые дальние закоулки моей души:
   -Да и выбор Избранницы для того кто сможет сам себе выписать предписание, не будет такой уж проблемой, не так ли? - добавил он и снова лукаво прищурился.
   Внезапно я осознал то, о чем говорил Бен. Привычный мне мир, такой уютный и мудрый, вдруг раскололся на сотни тысяч осколков, которые покружившись в странном танце вдруг снова сложились воедино. Но это был уже другой мир. Незнакомый, враждебный, но, тем не менее, внезапно заманчивый. Я мрачно посмотрел в пол под ногами:
   - А что если я откажусь? Что если я не захочу всем этим заниматься? Как вы сможете меня заставить? Начнете прямо сейчас формировать мои желания и стремления? Как быстро вы сможете переформировать мое мнение? - я отвечал каким-то чужим, незнакомым для меня голосом, надтреснутым и безразличным.
   -Все намного проще - внезапно глухо произнес Латтерс.
   Когда я поднял на него взгляд, он сидел, выпрямившись в своем кресле, и смотрел как будто сквозь меня пустым, безжизненным взглядом.
   -Все гораздо проще, чем ты думаешь. Ты сможешь выйти отсюда, только если примешь решение стать администратором и пройдешь Посвящение. Это решение будет окончательным и добровольным. В противном случае ты просто перестанешь существовать. Но все зависит только от тебя. Абсолютно никаких предписаний. Только ты и твой выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"