Шлёнова Наталья Викторовна : другие произведения.

Хроники Призрачной Башни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сделать из домового шпиона и летописца? Присвоить себе и отремонтировать огромный замок? Устроить пару захватнических войн? Самые лучшие пьянки во всем мире? Основать самый сильный орден и воевать с ним? Думаете все это невозможно? Для вас может быть и да, но не для Круга Теней... Написано в соавторстве с Алексеем Игумновым(Зар) и Ксенией Сок(Кес). Рассказ был написан на реальных выкрутасах Круга Теней. полную историю Круга можно спросить у меня) Обновление от 24.04.2011 Добавлено начало третьей главы


Пролог.

   Здравствуйте. Сейчас мы вам поведаем несколько историй из нашей далеко не скучной жизни. Кто "мы"? Кто-то называет нас извергами, кто-то великими добродетелями, кто-то тиранами, а кто-то пресветлыми. Но мы называем себя Кругом Теней.
   История наша началась в далекие времена, когда мир Азурея состоял из небольших, разрозненных королевств. Было тогда одно королевство, отличавшееся не только площадью и богатством, но и умелым управлением, развитием искусства, медицины и образования, когда сила этих земель состояла в людях, стоящих у власти, и называлось оно Верецией.
   Но давайте мы начнем более подробно и с самого начала всех наших похождений...
  
   Ночь. Ливень размывает дороги. Еле переставляя ноги, по небольшой тропинке шел человек, закутанный в промокший до нитки плащ. Ледяные глаза его пристально вглядывались в двери замка, светлым пятном выделяющимся на всю округу. Преодолев последние метры, человек облокотился на ворота и застучал по ним ногой, не в силах больше ничего сделать. Дверь открылась внезапно, быстро и бесшумно. Человек просто ввалился на замковую площадь. Слетевший капюшон обнажил лицо мужчины лет сорока на вид, с парой седых прядок в волосах. Выругавшись, мужчина поднялся и что-то сказал одному из стражников. Поклонившись, стражник поспешил к караульной, а мужчина, вновь надев капюшон, быстро побрел к воротам, которые открылись перед ним. Заходя в замок, он не увидел, но почувствовал на себе пристальные взгляды.
   Человек оказался колдуном, которого быстро и с радостью принял король, в надежде на дополнительную защиту своих границ. Ведь были у него трое, кто по слухам и сделал Верецию, государство короля, самым могущественным. Колдун был польщен и рад, что его кандидатуру приняли. Но никто не смог догадаться, что на самом деле привело его в Замок Света.
   По окончании небольшой беседы короля с колдуном, молодой человек, стоящий в тайном ходе, задвинул щель за зеркалом, с помощью которой он наблюдал за разговором и поспешил удалиться. Пройдя множество коридоров и лестниц, человек нажал на рычаг в виде канделябра и зашел в комнату, которую многие считают лишь легендой. Центральный зал башни замка. По многочисленным слухам, здесь обитали самые могущественные люди мира, в лице лучшей советницы десяти союзных государств, военачальника и шпиона, который то ли был, то ли не был и некромантки, чьи силы поднимали армии мертвых. Но молодой человек не просто верил в эти байки, но и знал насколько они правдивы. Ведь он был Вергом, тем самым военачальником и шпионом.
   В комнате было светло, тепло, чисто и уютно, даже не смотря на проливной дождь за окном. Везде были расставлены стеллажи и столы с приборами. Тихо потрескивали дрова в камине. На диване задумчиво потягивали вино две девушки.
   - Не нравится он мне, - сказала одна из них, которая выглядела постарше.
   - Согласна, - отозвалась вторая. - Пусть он и не некромант, но мертвечиной от него за версту тянет. Кес, я повешусь, если он здесь поселится.
   - Если вы о новоявленном придворном маге, то я с вами полностью соглашусь, - подал голос Верг. - Мне кажется, что он знает о круге.
   - Думаешь, он собирается нас убить? - поинтересовалась младшая.
   - Это вполне очевидно, Элн. У него на лбу написано: "Хочу власти!". А если он так быстро стал придворным магом, то и силенок у него предостаточно. Мы на короля лучшие заклинания ставили, а этот прохвост все равно его зачаровал, - проворчала Кесария.
   - Кес, ты же советница его величества. Можешь что-нибудь сделать? - задумчиво проговорил молодой человек.
   - Знаю, но для короля я всего лишь советница, не больше. И он имеет полное право не послушаться моего совета, что скорей всего и произойдет. Но я постараюсь его уговорить и разбить чары.
   - Я попробую разузнать побольше о маге. Надо бы всех своих протрясти хорошенько на информацию, - сказал Верг.
   - У этого колдуна ужасно большой потенциал и магический фон. Я его даже здесь отлично могу прочувствовать. И если у него на нас такие мрачные планы, то на башню придется класть сильную защиту, - сообщила Элн.
   - На сколько сильную? - насторожился шпион. - Кстати, недавно вернулся отряд разведчиков в составе одного человека. В нашу сторону движется сильная армия.
   - Армия - это плохо. Нам сначала бы с магом разобраться - вздохнула некромантка.
   - А кто сказал что они не связаны между собой? - предположила Кес. - Не удивлюсь если вся эта армия двигается именно на нас с целью помочь магу в его планах. Так что там с защитой?
   - Придется класть очень много слоев. Причем не каждый по очереди, как мы раньше делали для крепости, а с помощью круга все вместе. Поставим один слой сейчас, завтра после завтрака каждый займется своим делом. Верг пойдет трясти шпионов, Кес - сводить с короля чары, а я постараюсь поднять как можно больше мертвецов для обороны замка, - предложила Элн.
   - Отлично. Тогда после обеда снова ставим защиту и разбегаемся по своим делам. После ужина тоже самое. И перед сном снова ставим защиту. Ну и так пока колдун не сделает первый шаг. Мы не в том положении, что бы открывать войну, - дополнила Кес.
   - И не забываем при каждом удобном случае следить за магом. Малыша лучше никуда не применять. Будем использовать его для отвлекающего маневра, - закончил Верг. - Тогда начнем ставить защиту и спокойной ночи?
   Не сговариваясь, все встали в круг. Глаза их потемнели. Руки потянулись в центр круга. И зашептали они на языке неизведанном, на языке забытом. И поддержали их шепот другие голоса. Голоса тех, кто когда-то хранил этот язык и магию древнюю, не подвластную никому, кроме избранных ею в хранители свои. И пропитались стены башни новой силою.
   Опустив руки, они устало пожелали друг другу спокойной ночи и разбрелись по своим покоям.
   Прошло три долгих дня. За это время башня превратилась в непоколебимую крепость, а Кесария, Верг и Элна стали выглядеть так, что ни в одном страшном сне не присниться. Бледнота, круги под глазами, худоба. Никто не понимал, что творится с ними, кроме колдуна и Малыша, лучшего друга и любимого дракона Верга.
   Колдун тоже не сидел на месте. Он пытался подобраться к неведомому магическому кругу, мешавшему ему стать самым великим на этих землях. Да-да. Он тащился сюда несколько тысяч километров только ради того, чтобы уничтожить этот загадочный круг. Ну и заодно захватить власть в Вереции. Но с каждым днем магу все больше казалось, что круг не так прост и намного загадочней, чем кажется. То что он убьет троицу самых влиятельных людей в замке, маг решил сразу. Не столько из-за того, что люди могут оказать сопротивление, сколько из чувства, что они имеют прямое отношение к вожделенному кругу. И был в голове у мага план, который точно должен был сработать.
   Четвертый день начался очень рано, с рева дракона. Кес, Верг и Элн молниеносно подбежали к окну, и сердца их замерли. Под стенами замка стояло войско, превышавшее численностью в несколько десятков раз войско короля. Но самым ужасным было то, что войска эти возглавляли их друзья. Те кому они доверяли. Вмиг потемнели их души и мысли, когда осознали они, что предали их по собственной воле. Из-за треклятых денег и власти.
   - Никакой пощады, - прошипел Верг.
   - Никакой пощады, - повторили девушки.
   Малыш приземлился на крышу башни и взглядом выразил свое согласие и готовность защищать любимых людей до последней капли крови.
   Ворота Замка Света медленно открылись. На их пороге появился колдун на породистом жеребце.
   - В атаку! - заорал он.
   - Подъем! - закричала Элна, и земля задрожала, разверзлась.
   В земле появились трещины, начали вылезать мертвецы разной степени "свежести". Часть людей, из стана врага, засосало под землю. Элна колдовала на ходу, превращая убитых в своих верных слуг. Армия врага быстро редела, но не мало недругов все же прорвались в замок.
   На замковой площади началось кровавое месиво. Пусть враги и напирали, но стража не собиралась отдавать родной дом. Вскоре ожесточенная борьба перешла в замок.
   Самое страшное развернулось в тронном зале. Там было слишком тесно, поэтому солдаты рубили как врагов, так и своих. Король был крайне поражен, сражаясь со своим вторым советником, которого ему когда-то порекомендовала Кесария. Внезапно Его Высочество споткнулся и сел на трон. Второй советник возликовал и поспешил нанести решающий удар своим копьем, но король успел раньше. Он проткнул мечом сердце изменника, но не спасся от его копья. Послышался хруст стекла. Из груди советника полетели пески, тут же обволакивая всех и вся и превращая в мертвых скелетов.
   Колдун еле успел пробиться за защиту башни, но его рука омертвела, потеряв кожу и мышцы. Маг взревел раненым зверем от непереносимой боли. Переборов себя, маг прислушался и еле успел поставить защиту от нахлынувшего в башню огня дракона. Хранители круга, а он был теперь уверен, что именно они, уже ждали колдуна. И он поспешил наверх. Собирая на ходу все доступные силы, плетя мощное заклинание и накладывая на руку обезболивающие магические сети, маг поднимался по лестнице. Тут он поспешил зажмуриться, спасая глаза от внезапной вспышки света. Открыв их, колдун увидел, что стоит в большой комнате, в центре которой стояли взявшись за руки хранители. В нутрии их круга горел черный огонь. За хранителями стоял грозный дракон, готовый в любое мгновение выпустить столп пламени. Но на Малыша колдун не обратил внимания. Он был заворожен огнем. Это та самая сила, которую он искал.
   - Ну что, хотел увидеть меня? - внезапно сказал огонь тремя смешанными голосами. - Увидел? А зря! Потому что это будет последнее, что ты увидишь в этой жизни.
   Опомнившись, маг поспешил доплести заклинание, но огонь внезапно кинулся на него, при этом оставаясь в родимом круге. Колдуна стало быстро наполнять силой. И если сначала он радовался этому, то теперь начал паниковать, потому что не знал куда девать лишнюю силу, которая начинала распирать его изнутри. Но тут маг собрался и начал атаковать хранителей сплошным потоком магии. Те даже не шелохнулись и будто не обратили внимание, если бы ни их напряженные лица и сфера глухой защиты.
   Первым погиб дракон, от чего огонь стал еще ярче, с примесью ярости и боли, и стал наполнять мага еще сильней. Его руки горели огнем. Колдун больше не мог атаковать. Но если он остановится, то тут же погибнет.
   Вдруг в голову магу пришла мысль отплатить ненавистному кругу той же картой. Собрав остатки воли, он пустил встречный поток магии. Столкнувшись, потоки начали борьбу, встречаясь двумя смертоносными гейзерами. Не добившись результатов, магические потоки вихрем закружились вокруг людей.
   Внезапно центр круга вспыхнул ярким светом. И в свете этом погиб маг и растворились хранители уже несуществующего круга. Растворились, чтобы претерпеть изменения и проснуться вновь через несколько веков разбросанными по свету. А вспомнят ли они свою прошлую жизнь и найдут ли друг друга вновь, зависит уже только от них самих...

Глава первая.

Замок Мрака.

   Перед глазами мелькали разноцветные звездочки. Голова шла кругом. Когда все наконец-то утихло, я лицезрел двух девушек с круглыми от удивления глазами, глядящими на меня. Я сам был в шоке! Мало того, что я попался в ловушку, из которой ни фига не могу выбраться, так теперь надо мной еще все ребята ржут! Надо мной! Потомственным домовым, знаменитым актером и победителем турнира "Лучший домовой" на протяжении трех столетий! А что они со мной натворили? Раньше - маленький русый мужичок с бородой. Нет, борода на месте. Пол тоже. Но во мне же теперь под два метра!
   - Кес, а ты уверена в заклинании? - спросила та, что помладше.
   - Уже нет. А ты уверена в пентаграмме и символах? - задала свой вопрос другая.
   - Уже нет - ошарашено глядя на меня, ответила младшая. - Ты кто? - это уже мне.
   - Кто я? - меня прямо таки распирало от возмущения! - Да я Нафаня! Потомственный домовой! Знаменитый актер!..
   - Ясно все с тобой, - прервала мою триаду старшая. - Значит так, на нас теперь работать будешь.
   - Как? - опешил я. - Да вы хотя бы знаете кто я?
   - А ты знаешь кто мы? - невинно улыбнулась младшая. - Я сейчас, только принесу все, что тебе понадобиться для работы.
   Сказав это, младшая подошла к шкафу и просто растворилась в его тени. У меня чуть глаза из орбит не вылезли! Да кто они такие?
   - Я призрак. Меня зовут Кес, - будто прочитав мои мысли, представилась старшая.
   - А я тень, - вновь появилась младшая с каким-то шаром и пергаментом в руках. - Мое имя Смерть.
   Я вообще окосел! Одна - дипломат и даже, кажется, где-то была главным советником. Другая - некромант с творческими наклонностями. Встретился один раз с такой "наклонностью" - пол года не мог от тика отойти и постоянно заикался. Появились обе где-то полтора столетия назад буквально из ниоткуда. А теперь они еще и вместе собрались! Бедный мир! Надо бы намекнуть ему, чтобы завещание написал. Так, на всякий случай.
   Я насупился, напустил на себя побольше важности и, скрестив руки на груди, попытался посмотреть сверху вниз на девушек. Все-таки исподлобья смотреть привычнее, а с таким ростом жутко неудобно. А вот девушки почему-то внимательно посмотрели на меня.
   - Высоковат, - проговорила Кес.
   - Ага, - согласилась Смерть. Потом она немного подвигала пальцами, и комната вдруг стала несколько увеличиваться. Теперь я был где-то на пол головы выше девушек.
   - Так лучше, - кивнула старшая и стерла какую-то линию на пентаграмме. После чего она взяла у Смерти свиток и всучила мне. - А теперь мы объясняем тебе твои обязанности. Видишь ли, мы тут решили переехать. А рядом как раз пустует замок.
   - А я здесь причем? - вздернул я удивленно бровь.
   - А ты отправляешься туда на разведку, - пояснила младшая и кивнула на свиток. - Это карта замка. Как добыли - не спрашивай. Так что давай - дуй туда.
   - Да с какой стати? - возмутился я, но перед глазами вновь заметались звездочки.
   И вот я стою перед этим замком. Высокое такое здание. Полуразрушенное. Одна большая башня. Точнее её половина. Нижняя. Хотя от верхней части тоже что-то осталось. Вообще выглядит величественно. Как будто тут царь, нет, даже король, какой-то жил. Ну ни фига себе переехать они куда удумали! А хозяева замка об этом знают? Хотя... Если посмотреть на состояние замка, то думаю, что крысы будут не против.
   Стоп! О чем я думаю? Драпать отсюда надо! Мне же эти две тупицы свободу дали!
   Взяв палочку, я начал чертить пентаграмму возврата. Но палочку немилосердно вырвали и поломали в пыль, пентаграмму занесло землей, а меня побили. Открыв глаза, увидел две тени. Твою ж!.. Эти... ну очень нехорошие дамы, приставили ко мне охрану, чтоб не сбежал. У-у-у-у!.. Ну ничего! Я буду мстить, и мстя моя будет страшна!
   Я обернулся, но свой конвой так и не увидел. Прячутся гады. Наверняка беспрерывно следят, чтоб не смылся. Ну что ж, пошли на разведку.
   Сам замок стоял на небольшом холмике, и я, сам себе поражаясь, мысленно возблагодарил этих девиц. Все-таки с прежним ростом я бы к замку полдня добирался с перерывами, а так за десять минут дошел. Вот он, главный вход. Внушает ужас, но не трепет. Две трехметровые резные двери, по метру в ширину каждая. Одна повалена. От другой осталось только две трети.
   С опаской выглянув из-за оставшейся на месте двери, я осмотрел то, во что мне предстояло войти. Хоть на улице и был белый день, но внутри замка царил мрак. Да и сам по себе он был мрачным. Замок мрака, блин...
   Я открыл карту, которую до сих пор держал в руках. Там была всего одна фраза на всю бумагу: "Карман". Я туда заглянул и достал небольшой брелок со стеклянным шариком. Это еще что? И как ко мне попало? Внезапно шарик затуманился, и в нем появилась мордашка старшей.
   - Последние инструкции, - объявила она. - Карта зачарована. Показывает то что надо и иногда дает подсказки. Смыться не получится. Мы заблокировали твою магию и за тобой теперь будут наблюдать тени.
   - А почему бы вам эти самые тени и не отправить на разведку? - поинтересовался я. Ведь и правда: почему именно я?
   - Откуда мы знаем, что творится в этом замке? - хмыкнула Кес. - Он пустует еще со времен моего пробуждения, а у нас каждый солдат на счету!
   - И много у вас этих солдат? - спросил я.
   - Потом узнаешь, когда состаришься, - улыбнулась девушка и "отключилась". Я же засуну "брелок" обратно в карман. Нашли рыжего! Чтоб им там все и со всем!
   Тяжело вздохнув, я еще раз заглянул в карту. Протер глаза и глянул еще раз. Надпись никуда не исчезла. "Бу-га-га, мужик! Ну ты и попал!" - гласила она. Я прямо опешил от подобного. И что это значит? "Очки купи, если не видишь. Или читать научись!" - поменялись буквы. А это уже откровенное хамство! Ты вообще кто такой? "Летопись Призрачных Времен. Поздравляю, нам с тобой теперь в паре работать", - обрадовала меня эта бумажка. О, Великая Нечисть! За что?! Иду незнамо куда, незнамо зачем, в окружении конвоя и хамской бумажкой под мышкой!
   Плюнув на все, я все же решился и сделал шаг в замок. Брррр!.. Как тут холодно! Глянул в карту. Там уже была планировка всего первого этажа. Ну ни фига себе размерчик! Я ж и за год не обойду! Стоп! Так я же теперь выше! Подумаешь там, каких-то полгода... Изображение на карте начало расплываться и на ней появилась планировка всего одной комнаты. Оглянувшись, я понял что сейчас как раз стою в этой комнате. По коже пробежали мурашки. Только сейчас я заметил трупы, раскиданные повсюду, даже по стенам и, кажется, по потолку. Причем они лежат так давно, что уже превратились в скелетов. "А ты думал? В сказку попал?" - съязвил пергамент.
   - Порву, - мрачно пообещал я. "Попробуй! Месяц тут блуждать будешь, пока не окочуришься" - заявила эта бумажка. - Зато тебя не придется читать.
   Летопись обиделась и заткнулась, а я смог рассмотреть планировку получше. В замке это, так сказать, прихожая. Дверь вперед - тронный зал. Значит точно замок какого-то короля. Двери по бокам - в остальные помещения.
   Осторожно проходя мимо скелетов, я пробирался к тронному залу. Именно его дверь была отмечена на карте красным кружочком. Интересно, тут есть кто-нибудь? "Если не считать таких же живописно раскиданных мертвецов и крыс, то абсолютно пусто", - уверено появились буквы на пергаменте, сбоку от самой карты. Да что здесь вообще произошло? "Война-война! Убила всех она!" До поэта тебе, пожалуй, еще далековато. А откуда ты знаешь? "О, неразумный домовой! Имя мое вспомни! Да и потом, меня же именно отсюда сперли", - заявила летопись. Получается что они уже делали сюда вылазки? Тогда какого они меня сюда заграбастали?
   С такими мрачными мыслями, я подошел к большим дверям. Они были немного поменьше входных, но целее. Дрожащими руками я приоткрыл жутко скрипящую дверь. Надо бы смазать, а то такой звук и мертвого поднимет... Упс!.. Быстро оглянувшись всюду где только можно, я удостоверился, что этот скрип мертвых все же не поднимает. Прямо от сердца отлегло.
   Я шагнул в тронный зал, и под ногой сразу что-то хрустнуло. Сердце забыло что надо делать и замерло каменой статуей. Легкие последовали его примеру, как и остальной организм. Я медленно опустил голову и посмотрел под ноги. Чья-то рука... ой! Если сравнивать тронный зал с "прихожей", то в прошлой комнате было сравнительно чище. Здесь же буквально все было усеяно скелетами. И апофеоз картины! Пара скелетов на троне. Один снизу, предположительно король, проткнут копьем того что сверху, предположительно главного врага народа, который в свою очередь проткнут мечем нижнего скелетика. Жуть...
   "Неужели это второй советник? - тут же заинтересовался пергамент. - Тогда не удивительно, что все так померли. Он же на груди пески времени таскал. Его Высочество, должно быть, мечом ту склянку пробил. Вот тут все и окочурились по-быстрому".
   Последующие часа два я ходил по первому и второму этажам. Один раз заглянул в подвал. Ничего интересного. Ну кроме того, что там была всего пара трупов. На осмотре пятого этажа я сделал перерыв. Ноги жутко болели. Желудок громко и настойчиво просил кормежки. Тени, как им и полагается, безучастно стояли во мраке. Что бы передохнуть, я зашел в первую попавшуюся комнату. Ух ты! Да тут, похоже, перед смертью весело провели ночку! Об этом недвусмысленно говорила разбросанная одежда, не понятно каким чудом неплохо сохранившаяся, и пара скелетов, мирно "спящих" в обнимку.
   Разозленный на всех и вся, я плюнул на приличия, взял обоих скелетов за ноги и выкинул в окно. Сразу как-то полегчало. "Хоть бы извинился за испорченное утро", - хихикнула летопись. Я буркнул в окно "извините" и плюхнулся на кровать. Глаза тут же закрылись. Но через мгновение я их распахнул. Как оказалось, я продрых тут несколько часов, потому что, когда я только вошел в комнату, в окне только начало алеть закатное солнце, а уже была поздняя ночь.
   "Стремно", - заметил пергамент, когда я выходил из комнаты. А как же! Тут и при свете дня жутко, а ночью... От сердечного приступа помереть недолго! Я взглянул на карту и облегчено выдохнул. Оставалась только башня.
   Быстро, чуть ли не бегом, я преодолел путь до большой лестницы. Раньше она была скрыта дверьми, которых сейчас на месте не наблюдалось. По коже пробежались мурашки, от какой-то странной остаточной магии. Нужели недавно здесь кто-то был?
   Сглотнув, я начал подъем. Тут скелетов не было, что удивительно. Но поднявшись до первого зала, я тут же схватился за сердце. Пусть крыши тут и не было, и были видны прекрасные звезды, но зато тут лежали ну очень большой скелет. И как думаете, кому он мог принадлежать? Дракон! "Э! Мужик!" - только и успели пробежаться глаза по пергаменту, перед тем, как я свалился в обморок.
  

Глава вторая.

Переезд.

   - Ну и как его поймать?
   - Ночью, возле холодильника.
   - Не, не пойдет. Ночью у меня самые приключения начинаются.
   - Ну тогда днем, у кровати.
   - А вот это неплохая идея! Ну все! Теперь муз никуда не денется! На цепи сидеть будет и молоко лакать, глядя преданными щенячьими глазками.
   - Ты его хоть на балкон выводи, людей показывай, чтобы совсем не одичал и стимул имел.
   Я начал медленно открывать глаза. В голове гудело, как во время особо жестокого похмелья, но разум был прозрачен, как отполированное стекло. Первым делом я увидел потолок. Повернул голову, осмотрел комнату.
   Я был на диване. Диван был в комнате, куда меня не так давно вызвали через пентаграмму. Комната, кажется, была в каком-то маленьком доме на первом этаже. Дом был... А вот где был этот дом мне не известно, но, судя по пейзажу за окном, он был где-то в пустоши, и скоро, вроде, пойдет дождь.
   За столом под окном неспешно потягивали чай мои "нанимательницы". Как только они заметили, что я проснулся, то сразу же примолкли и вперили в меня свои проницательные взгляды
   - Поздравляем, Нафаня. Ты нам подходишь, - объявила Кес. - Ты первый, кто вернулся с этого задания живым.
   - Как? - поразился я. Ведь, насколько помню, я там в обморок грохнулся, а очнулся уже здесь.
   - у остальных либо сердце не выдерживало, либо летопись их до суицида доводила. Правда еще бывали случаи, когда тени слишком сильно старались сдержать твоих предшественников... А тепе все нипочем! - порадовала меня Смерть. Я уже хотел было огрызнуться, что не то имел в виду, но тут она продолжила. - А потом Летопись забила тревогу и мы вас сюда перенесли.
   - Куда "сюда"? -насторожился я.
   - На старое кладбище. Куда же еще? - поразилась моей недогадливости Кес. - Ну и раз уж ты очнулся, то пора на экскурсию.
   - Какую экскурсию? - не понял я.
   - Как "какую"? - усмехнулась Смерть. - По нашему новому замку. Должны же мы изучить товар, прежде чем в него заселяться? Вдруг нам что-нибудь не понравится! Тогда придется искать другой замок и засылать в него разведчика.
   У меня даже челюсть отвисла. То есть... если им что-то не понравится, то мне придется заново обходить какой-нибудь вымерший замок?
   - Не переживай ты так, она шутит, - успокоила меня Кес. - Мы уже посмотрели в Летописи планировку и зарисовки. Нам все нравится. Правда не мешало бы сделать капремонт и, ну самую чуточку, изменить планировку.
   - О! Такси прибыло! Нам пора, - выглянула в окно Смерть.
   Какое такси, я понял только когда вышел на улицу. Сердце упало в пятки от увиденного зрелища. Мы были действительно посреди ну очень давно заброшенного кладбища. А перед нами стояла черная карета, запряженная тремя лошадиными скелетами с красными угольками глаз. На козлах вместо кучера сидел злобно ухмыляющийся скелет. Я обернулся к склеп и вздрогнул. У него внутри не было больше светлой, просторной комнаты, а лишь одинокий гроб теснился во мраке.
   Садящиеся в карету дамы тут же обрадовали меня вестью, что я еду рядом с "кучером" и показываю ему дорогу к замку. Он, видите ли, только недавно из могилы и не знает дороги. А я как будто знаю! Но на праведное возмущение бывшего домового, мне в руки всучили уже знакомый пергамент и закрыли дверцу кареты. Вздохнув, я полез на козлы.
   Скелет не обратил на меня внимания, но все равно было не по себе. "Мужик! Ты как? Блин! Знал бы ты, как я за тебя испугался! Был бы живым - однозначно копыта отбросил бы!" - развернул я Летопись. Ага, как же! От такого не умирают. Давай карту.
   Пергамент послушно показал дорогу, выведя в углу надпись: "Не забудь пристегнуть ремни безопасности". Я осмотрелся вокруг себя и действительно нашел таковые. Они были прямо как в самолете. Ой! Только не надо удивляться! Гастроли по отчему дому еще никто не отменял. А на моей родной планете Земля, в одном из ближайших миров, уже двадцать второй век.
   Пристегнувшись, я рассмотрел предстоящий путь. О, Великая Нечисть! Да здесь же несколько суток пути! Они издеваются? А как же телепортация? "Мужик, разве я не говорил, что ты попал? - задал риторический вопрос пергамент, появившимися сбоку от карты буквами. - А теперь держись за что-нибудь покрепче, смотри меня по пути не потеряй, а то обижусь, и командуй кучеру трогаться. Только не забывай вовремя говорить о поворотах! Ну сам понимаешь. В этой черепушке мозги давно капитулировали на тот свет". Я насторожился, нащупал рядом с собой какой-то длинный поручень и покрепче в него вцепился, после чего робко проговорил:
   - Вперед...
   Доселе не двигающийся скелет, превратил ухмылку в полноценную улыбку и ударил поводьями. По его черепу прошлись языки черного пламени, что не удивило, но испугало меня. Хотя после того, что произошло дальше, это показалось сущей мелочью. Кони встали на дыбы и понеслись с такой скоростью, что мой крик не просто уносило обратно в глотку, но и просто не позволяло сорваться ему с языка. Зато мату - сколько угодно!
   Вспомнив, что кучер не знает где поворачивать, я быстро переключил внимание на Летопись. "Бу-га-га! Крутя-а-а-ак!" - прыгали буквы вдоль карты. На самой карте, по одной из дорог, плыла, чуть мигая, черная точка. Я сразу понял, что это наша несущаяся на всех немыслимых скоростях карета. Деревья и поля сливались в одну размазанную картину. Но вот совсем скоро, километров через девяносто, появлялась первая развилка.
   - Налево!!! - покрепче прижимаясь к поручню, что есть силы закричал я.
   Поворот я даже не ощутил, но глаза разлепил с трудом. Через час, когда на горизонте показалась башня давешнего замка, я уже порядочно охрип, устав орать без передышки. В горле пересохло. Замок приближался неимоверно быстро. В глазницах кучера зажглись недобрые огоньки. Мне показалось, что он преисполнен решимости сделать еще одну дырку в несчастном замке.
   - Стоп!!! - оборвал я мечты этого камикадзе. И вовремя! Кони встали на дыбы как раз перед воротами и даже обрушили их остатки.
   - Скелетон! Совсем страх потерял, хозяйскую собственность портить?! - выскочили из кареты дамы. Я судорожно держался за поручень, но все же углядел у каждой в руке по вееру карт. Я перевел взгляд на Летопись. "Улет! Еще!" - прыгали буквы на весь пергамент. Великая Нечисть! Куда я только попал? Но, оглядев обстановку, дамы вновь запрыгнули в карету. - Мы сейчас, через минутку. Кстати, ты так и не отбилась от моего козыря...
   Дверца кареты захлопнулась и оттуда послышались звуки ожесточенной борьбы в подкидного. Но через пару минут посыпались проклятия, причем от обоих девушек.
   - Твою ж налево! Как могла получиться ничья? - негодовала Смерть. - Кто тогда будет казнить этого треклятого за порчу имущества?
   Я еще больше вжался в свое сиденье. Мама... Кажется сейчас меня будут убивать.
   - Да забирай себе. Мне на фиг этот мертвец не нужен. Нафаня, ты чего такой бледный? - Кес подошла ко мне. - Давай побыстрее приходи в себя и слезай. Пора тебе исполнить долг экскурсовода.
   Старшая протянула мне фляжку, в которую я судорожно вцепился и опустошил несколькими глотками. Вино успокоило нервы, и я все же смог отцепиться от поручня и слезть на землю, но руки у меня все еще тряслись. Смерть махнула рукой в сторону скелета, и тот осыпался в прах, который тут же перелетел в мешочек младшей. По остаточной магии, я понял, что это пески времени. Так вот откуда они берутся!
   От мысли, что меня не будут бить, по телу пронеслись облегчение и спокойствие. Уже уверенными руками я взял Летопись и повел дам на "экскурсию". Перед этим, правда, мне пришлось еще карету откатить. Я показал девушкам подвал. Здесь они решили сделать погреб, пыточные и позже вырыть темницу. Вернувшись на первый этаж, у меня чуть инфаркт не случился, когда внезапно ожили все скелеты. Оказалось, что просто Смерть решила очистить помещения. Последующие полчаса мы ожидали пока все скелеты выйдут из замка. Все это время пергамент успокаивал меня, травил анекдоты, но из-за шока я слабо на них реагировал.
   Когда скелеты ушли, я как-то быстро пришел в себя. Наверное уже начинает сказываться привычка. На первом этаже решили оставить тронный зал, кухню, обеденную и отопительную, а остальное отдать под подсобки. Второй и третий этажи сделали похожими друг на друга. То есть, их полностью отдали под жилые комнаты, ну и по три гостиных на каждом этаже: Восточные, Северные и Западные. На четвертом этаже дамы запнулись. Заодно решили перекусить.
   - Вот здесь можно сделать библиотеку. Смотри, какое большое помещение, - говорила Смерть, откусывая бутерброд и передавая мне сверток с закуской.
   - Согласна. А вот здесь можно устроить галерею, - проговорила Кес, передавая подруге фляжку с чайной настойкой и беря у меня сверток. - Присмотрись, на лабиринт смахивает. Стен на множество портретов хватит. А это что за комната? Вот, рядом с библиотекой.
   - На кабинет какой-то смахивает, - младшая передала мне фляжку. - А ну-ка приблизь. Действительно кабинет. Давай отдадим Нафане?
   - А давай! - согласилась Кес. - Должен же он будет где-то работать.
   - Мне?! - я аж поперхнулся салом и чаем. Мне? Личный кабинет?
   "Э! Поосторожней, мужик! Не забывай, что я из бумаги! Меня нужно холить и лелеять!" - запаниковал пергамент, сразу, как я закашлялся.
   - Ну да. А что в этом удивительного? - вопросительно посмотрела на меня Кес.
   - А что делать с этими тремя помещениями? - спросила Смерть, указывая на три довольно большие комнаты в планировке этажа и отхлебывая из фляжки.
   - Тоже ума не приложу, - старшая откусила бутерброд. - Давай оставим на потом, когда остальным разберемся. А теперь подъем! Доедаем и шагаем дальше.
   Быстро все проглотив, мы поднялись на еще один этаж. Его полностью отвели под лаборатории. И вот настала очередь башни. Идти туда было страшно. Не столько из-за драконьего скелета, сколько из-за того, что эту территорию я практически не исследовал. Мои хозяева тоже насторожились. Летопись, наверное, им все доложила. Поднявшись, я первым делом зажмурил глаза, боясь увидеть что-нибудь ужасное.
   - Ну ни фига себе! А я то не верила, что здесь целый дракон помер! Это какие же пески сделать можно! Их же на полгода ежечасного использования хватит! - воскликнула, судя по голосу, Смерть.
   Кес с озадаченным лицом ходила вдоль стены. Её подруга с сияющими глазами маячила вокруг скелета дракона. Но по глазам, которые редко задерживались на скелете, можно было подумать, что её мысли расходятся в разных направлениях.
   - А какой может быть магический фон у дракона? - внезапно поинтересовалась Кес.
   - это не он. Это башня, - задумчиво ответила Смерть. - Какая-то защитная магия. Очень странная, мощная и... ты не находишь, что она очень знакомая?
   - Да, как раз хотела об этом сказать.
   Я напрягся и почувствовал пропитавшую стены магию. Она мне тоже показалась знакомой, но где раньше её встречал, вспомнить так и не смог. А еще я понял, чот потерял сознание не из-за скелета, а из-за этой магии. Как понял? Так ведь я снова упал в беспамятство!
  

Глава третья

Первая Захватническая Война

  
   Смерть
  
   Нафаня закатил глаза и медленно сполз на пол.
   - Чего это с ним? - не поняла я.
   - Здесь, видимо сильная концентрация магии, - задумчиво проговорила Кес. - Или просто нервы сдали. Отнесите его в одну из спален.
   Двое призраков послушно появились из воздуха, взяли домового на руки и исчезли. Несколько мгновений мы смотрели им вслед. Потом перевели взгляд на скелет.
   - Что скажешь? - поинтересовалась подруга.
   Я подошла к дракону и быстро осмотрела его кости.
   - Он умер насильственной смертью. Скорее всего с помощью магии, - заключила я.
   - Но как можно завалить целого дракона? Тем более такого здорового! - поинтересовалась Кес.
   - А мне откуда знать? - хмыкнула я.
   - Ты тогда его не трогай пока. Возможно ответы придут позже. Думаю, сейчас лучше подумать о магии, - сказала она, щелкнув пальцами.
   Призраки тут же начали приводить комнату в порядок. Я кивнула теням. Они расползлись по замку, что бы навести там марафет. Вскоре неуютное помещение превратилось в очень даже уютную комнатку. И что-то это все мне напоминало. Какой-то зуд на краю сознания...
   - Дежавю, - выдохнула я первое пришедшее на ум слово, когда мы сели на уже отремонтированный диван перед вновь растопленным камином.
   - Ага. Знаешь, такое чувство, что все это уже было. И диван, кстати, нужно бы его либо отремонтировать либо выкинуть, хотя он и не плохо сохранился. И такое чувство, что я уже сидела так, разговаривала с тобой, - Кес потерла виски.
   - Да. Вот только чего-то не хватает...
   Мы замолчали, каждый думая о своем.
   Лично меня мучили извечные вопросы - кто мы такие и откуда пришли? Нет, я не о мире в целом. Я о нас с Кес. Встретились мы четверть века назад. Такие одинокие и очень похожие. Первое мое воспоминание об этом мире - это гроб. Я просто открыла глаза и увидела перед ними крышку. Испугавшись, я незнамо что сделала, благодаря чему эта самая крышка вместе с двумя метрами земли взлетели в воздух, после чего осыпались дождем на старое кладбище. Но страх быстро прошел, уступив место растерянности. Я не знала кто я. Я не помнила ничего, что было до того, как открыла глаза. Потом пришло спокойствие. Из своей памяти мне удалось выудить странные формулы и тексты. Благодаря им за пару недель я завоевала теней. И не потому, что они были слабы или наоборот сильны. Я сама была тенью. Около столетия я бродила по землям, которые называют проклятыми. Ставила эксперименты, собирала информацию, пыталась найти хотя бы одну ниточку к прошлому. Я узнала, что когда-то проклятые земли были очень даже процветающим королевством, чье название не сохранилось до наших дней. Где-то вскользь упоминалось о каком-то круге, который был лишь легендой, но это упоминание что-то задело внутри меня. А как-то раз, пытаясь достать материал для нового эксперимента, я наткнулась на девушку. Мы тогда сильно подрались. Я даже вызвала теней. А девушка вызвала призраков и даже оказалась одной из них. "Как тебя хоть зовут?" - спросила она, когда мы зализывали друг другу раны, довольные собой за заварушку. Этот простой вопрос поставил меня в тупик. При более внимательном взгляде на девушку, память зашевелилась, выдавая, кажется, какое-то мое прозвище, а может просто воображение решило устроить подлянку. "Смерть. А как тебя зовут?" - поинтересовалась я. Мой вопрос тоже поставил девушку в тупик. "Кес, - спустя пару секунд сказала она. - Будем знакомы" Позже я узнала, что это единственное, что она помнит из своей прошлой жизни. Призрак как и я проснулась в совершенно незнакомом месте с глобальным провалом в памяти примерно тогда же, когда и я. И она тоже все это время пыталась вернуть утерянную память. Мы быстро спелись. Кес была очень умной и для меня она уже была как старшая сестра. Оказалось, кстати, что девушка тоже имеет титул. Она повелевала призраками так же, как я тенями. Откуда у нас взялись подобные способности мы не понимали, но рядом друг с другом чувствовали себя уютно.
   А недавно я выразила протест постоянным переездам. Тогда Кес рассказала о замке, который находился неподалеку от нашего нового жилища и предложила послать туда разведчиков. Первый принес от туда Летопись Призрачных Времен. Но прожил он недолго. Летопись его просто уболтала досмерти. Оказалось, что Летопись живая и даже ОН. Летопись рассказал нам подробнее о Замке Света и о его прежних королях. Но он абсолютно отказался рассказывать что случилось с проклятыми землями.
   Остальные трое разведчиков так и не вернулись. А последний, Нафаня, превзошел наши ожидания. Он смог добыть все что нужно.
   Я лениво проследила, как призраки выносят какой-то развалившийся стеллаж. Когда его проносили мимо нас, на пол упала какая-то книга.
   - "Алхимические кислоты и яды", - подняла её Кес. - Занятная книжонка.
   - Покажи, - подсела я поближе, но тут мне в мягкое место что-то врезалось и я мгновенно вскочила. - Заррраза!
   Чем-то оказалась пружина. У-у-у... больно! Я вновь подсела к Кес, но на этот раз осторожнее. Книжка оказалась действительно занятной. И тут Кес нашла один нюанс.
   - Смерть, ты ничего не замечаешь? - вкрадчиво поинтересовалась она.
   - Ну да. Рецепты довольно простенькие, правда ингредиенты сложно достать, но вообще я бы назвала эту книгу шедевром! Это же надо такое составить! - не отрываясь от чтения, прокомментировала я.
   - Я не про это. Текст составлен на каком-то неизвестном шифре, - объяснила подруга.
   Я ошарашено уставилась на буквы. А ведь и правда. Я еще ни разу не встречала подобный алфавит, но вполне спокойно читаю его, точно так же как и Кес.
   - Знаешь, что это может значить? - спросила подруга.
   - Что когда-то давно мы знали это наречие? - попыталась угадать я.
   - Верно, - кивнула Кес. - И более того, где-то здесь может быть целый клубок к нашему прошлому.
   Минуту мы сидели молча, посмотрев на остатки еще не вынесенных столов и стеллажей. А потом, как по команде, ринулись изучать все найденные в комнате книги, что бы хоть как-то попытаться добраться к прошлому.
  
   Кес
  
   Погрузившись в чтение книги, я не заметила, как увлеклась.
   - Занятная книжонка, - в задумчивости пробормотала я.
   - Покажи, - Смерть подсела поближе, но тут, же подскочила, потирая при этом филейную часть. - Заррраза!
   Попинав диван, удовлетворила свои мстительные начинания и отбив при этом ногу, она ме-е-едленно подползла ко мне.
   Теперь мы зачитались уже вместе.
   Оба-на! Какие неожиданности!
   - Смерть, ты ничего не замечаешь? - я с прищуром посмотрела на свою подругу.
   - Ну да. Рецепты довольно простенькие, правда ингредиенты сложно достать, но вообще я бы назвала эту книгу шедевром! Это же надо такое составить! - не отрываясь от чтения, прокомментировала Смерть.
   - Я не про это. Текст составлен на каком-то неизвестном шифре, - объяснила я свою мысль, при этом подумав, что и почерк невероятно знаком. Вон закорючечка у буквы "а" больно на мою похожа, да и любимая по любому поводу фраза Смерти "возьмем n-ое количество крови" очень часто встречается. Хмм... а вот этот почерк я не знаю, какой то уж больно не по-женски стремительный и, пардон, страшноватый, явно мужчина писал.
   Смерть сидела рядом, и, с не меньшим офигением рассматривала сборник.
   - Знаешь, что это может значить? - задала я волнующий меня вопрос.
   - Что когда-то давно мы знали это наречие? - предположила Смерть.
   - Верно, и более того, где-то здесь может быть целый клубок к нашему прошлому - я опять воззрилась на злосчастный талмуд.
   Некоторое время мы со Смертью задумчиво обдумывали новые факты нашей биографии. А потом, оценив перспективы, открывающиеся нам при изучении тех книг, до которых мы еще не добрались, вгрызлись, как две голодные моли, в оставшиеся книги.
   Первой странный шипящий звук издала Смерть.
   На мой немой вопрос "что случилось?" она взлетела на диване.
   - Рухлядь помоечная, - ласково обозвала она его, при этом, не переставая нежно попинывать. Пружина весело покачивалась в такт пинкам.
   На последок, пнув со всего размаху, гордо отвернулась от него, и, проковыляв по дальше материализовала себе удобное кресло.
   - Твою дивизию, - теперь уже я "радостно" скакала рядом. - Я уж лучше на полу посижу, больше гарантий сохранить себя в первозданном виде.
   И переползя на низенький пуфик снова углубилась в рукописи.
   За окном уже начало темнеть, когда Нафаня начал накрывать на "стол", под которым он понимал перевернутый дверцами вниз гардероб.
   Смерть первой обратила внимание на действия домового.
   - Нафаня, дорогой, а где ты провизию взял? - ее голос так и сочился любопытством.
   - Как где? В Погребе! - а в глазах столько искреннего удивления нашей непонятливостью.
   - Какой прогреб? - уже я присоединилась к допросу нашего шеф-повара.
   - Как какой? Большой, сухой и забитый всевозможными вкусностями и непонятными колбочками, - теперь уже в голосе прорезались нотки нервозности.
   - Какими такими вкусностями? Какими такими колбочками? - теперь мы со Смертью одновременно решили довести Нафаню до инфаркта.
   - Тьфу на вас, - Нафаня с тоской посмотрел на накрытую "поляну", источающую непередаваемо вкусные ароматы. - Самый нижний ярус, левое крыло. А после ужина на разведку можно сходить?
   - НЕТ!!! - мы с подругой пулей вылетели из комнаты.
   Набрав бешеную скорость, и просто таки горя жаждой новых открытий мы со Смертью поскакали в подвал. Не успевая тормозить на поворотах, и постоянно впечатываясь в так неудобно расположенные углы, мы до подвала добрались все-таки раньше, чем планировали - нашими незапланированными стараниями образовались новые тайные ходы, которые проходили сквозь стены.
   Погреб предстал перед нами очень быстро, я бы даже сказала резко и больно - споткнувшись о ступеньку я приложилась носом об оббитую непонятным металлом деверь, а Смерть, с не меньшей скоростью, но большей радостью впечатала меня в нее глазом. В итоге в погреб мы вошли уже согнутые и подсвечивающие.
   Первой очухалась Смерть.
   - И где колбочки? - завидущими глазками обшаривая помещение, спросила подруга.
   - А фиг их знает, зато еды - Во! - уже я загребущими ручками набирала паек в подол платья.
   В течение нескольких минут раздавалось только дружное хрумканье, бульканье и чавканье.
   - Чавк-чавк, а колбочки то где? - подруга не глядя, что жуёт, обходила погреб по периметру уже в пятый раз, но постоянно натыкалась только на бочки с непонятным содержимым, которое пока не рискнула пробовать.
   - Бульк-бульк, - я отпила из небольшой литровой рюмочки нечто вкусно-освежающее. - А не плохо тут, но уж больно знакомо. Смеее-е-ерть, а ни чего тебе не напоминает этот рычажок?
   Дернуть за него было вопросом секунды.
   На противоположной от двери стороне пол как-то странно дернулся и начал медленно уходить в глубину, образуя лестницу.
   - Ну что подруга, нам даже свет не понадобиться, мой глаз благодаря тебе отсвечивает не по-детски! - я гордо и почти не спотыкаясь, смело пошла на встречу неизвестности!
   Уже, дойдя до последней ступеньки и практически дожевав стыренную колбасу, я неожиданно!!! (очередной раз) споткнулась и проехала по полу на пузе метра два, а Смерть, как всегда, помогла мне лучше соприкасаться со скользящей поверхностью для более качественного эффекта скольжения сидя на мне.
   - Ты там как? Не ушиблась? - подруга была образцом заботы.
   - Съес сыы няяяяяяяя, - только и смогла пропыхтеть я, так как колбаса застряла у меня поперек горла.
   - А не надо всякую каку с пола поднимать, - и она попрыгала у меня на спине, изображая наездницу.
   - Ы о дэаэээшшшшшш?! - полузадушено сипела я. - Ывееггг!
   - Спокуха хрящь, это я тебе массаж по очищению дыхательных путей делаю, и можешь не благодарить! - садистка уже с большим энтузиазмом скакала по мне.
   Кое-как проглотив колбасу и выровняв дыхание я лежала на полу в позе морской звезды и стараясь не шевелиться осматривала открывшееся нам помещение.
   А там было на что посмотреть...
  
   Смерть
  
   Я с огромным трудом смогла поднять свою челюсть с пыльного пола. Точнее с головы Кес. Глаза тоже еле вернулись на положенную им орбиту.
   В помещении, в кое мы свалились, были долгожданные колбочки и баночки. Но это было не главным. Главным был подробный план замка со всеми его потайными ходами.
   Я быстренько слезла с Кес и подбежала к карте. Ну ни фига себе! Да они же по всему замку как целая кровеносная система расположены! Тэк-с... о! Из этой комнатки есть еще три выхода. Интересненько....
   - Ух-ты! Ты только глянь! - пихнула меня локтем Кес, куда-то тыча пальцем. - Да они же все в башню ведут!
   Я тут же перевела взгляд. Ой и правда! Все ведут в башню... кроме одного.
   - А что это за комнатка такая? - тут же поинтересовалась я.
   - Не знаю, - подруга тоже присмотрелась. - Вот, глянь. Туда есть ход, который имеет выход в башне и... здесь!
   Мы с Кес тут же уставились на комнатку, в которой есть тот самый выход. Через пару минут усиленного раздумья до нас дошло, что мы сейчас находимся в этой самой комнате, а значит, где-то здесь есть нужный нам ход!
   Еще раз присмотревшись к карте, Кес обнаружила небольшие пометки. По ним мы смогли найти нужную скляночку. Точнее её нашла я, случайно разбив. Ход был пыльный. мы с Кес ужасно обчихались, пока поднимались куда-то наверх. В какой-то момент идущая впереди Кес подскользнулась и мы пару пролетов проехались на моей спине, пока не в летели в какую-то дверь.
   Разобравшись с руками-ногами, мы поднялись и осмотрелись. Ну ни фига себе! Да это же целый зал! Огромный и высокий! И странный...
   Он был слишком высок. После беглого осмотра я заметила на верху какую-то большую полку, укрытую сгнившим сеном. Вокруг весели гобелены с изображением драконов. Один из гобеленов чем-то зацепил мой взгляд. Казалось, он был здесь самым большим. На нем был изображен молодой мужчина, гладящий морду зеленому дракону. И здесь угадывалась такая нежность, что мы с Кес синхронно всхлипнули. Она оказывается тоже уже во всю смотрела на гобелен. Но вот было с ним что-то не то. Вот только не могу понять что. Я осмотрелась еще раз. Такое чувство, что мы находимся в комнате дракона.
   - Смерть! - внезапно ахнула подруга. Я резко повернулась на голос.
   Оказывается, она уже успела подойти к окну, которое тоже было довольно большим. а у окна стоял... телескоп! Кес уже во всю что-то там высматривала.
   - Ты только глянь, - немного хрипловато проговорила она, уступая мне место. Я моментально прилипла к телескопу.
   - Опа... - только и смогла промямлить я. Чего-чего, а такого я точно не ожидала!
   В огороженной части Замка стояло кладбище. Причем там, кажется, использовали магию измерений, так как могил было как-то слишком для небольшого дворика. Но это было не главное. Посередь кладбища стояла статуя, изображавшая меня любимую в плаще с косой в одной руке и черепом в другой. Я в шоке! У меня даже дар речи отнялся!
   На мгновение я выпустила телескоп из рук и он нагнулся линзой вверх. Не зная почему, но я вновь прилипла к нему. На этот раз удалось выцепить окно какой-то комнаты у самой башни. Похоже на библиотеку. Но она ведь в другой стороне.
   - Странно... - проговорила Кес. - Ты только посмотри во двор.
   - А ты пока посмотри в телескоп, - добавила я и мы с подругой быстро поменялись местами. Я осматривала двор, а она таращилась в телескоп.
   - Ничего не понимаю... - вновь сказала она.
   - В каком смысле? - не дошло до меня.
   - Ты ничего не заметила? - вкрадчиво так поинтересовалась она. Я начала мысленно искать подвох.
   - Неа, - покачала я медленно головой, все еще не догоняя ход её мыслей.
   - В Замке нет отдельного дворика с кладбищем и этого окна я тоже нигде не вижу - сказала она.
   Я вновь осмотрелась. И вправду! Ничего нет. Да и если вспомнить, то этой комнаты не значилось на карте.
   - Пошли дальше? - предложила Кес. Я лишь молча кивнула.
   До комнаты, в которую мы собирались с самого начала, дошли чуть ли не бегом. И тут на нас напал столбняк. Комната оказалась небольшой библиотекой с одним окном, выходом и письменным столом, над которым висел очередной гобелен. На нем была изображена Кес в окружении книг и склянок. В одной её руке руке был раскрытый свиток, до ужаса напоминавший Летопись, а в другой - перо. Я - шоке! Кес - хуже. Она просто стояла и таращилась на свой портрет.
   Но тут я заметила еще один телескоп и, посадив Кес в кресло, быстренько прилипла к нему. Первым делом я увидела уже знакомое кладбище. Немного поводив из стороны в сторону линзой, я нашла то самое "драконье" окно. Мдя, весело...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"