Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Оруэлл по-русски или Беркем в конце тоннеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*9  Ваша оценка:


Оруэлл по-русски или Беркем в конце тоннеля

  
  
  
  
   В российской литературе происходит знаменательное событие: книга Беркема Аль Атоми "Мародёр" покидает Сеть, где она родилась и прошла боевое крещение читателем, и начинает свою вторую, "бумажную" жизнь. Этот факт - а также шквал комментариев, полученных автором в Сети, - говорит о том, что книга пришлась по душе российскому читателю. Книга актуальна и востребована публикой. Как сказал бы В.И.Ленин, "очень своевременная книга".
  
   Из всенародно любимого фильма про штандартенфюрера мы усвоили, что у каждого мгновенья свой резон, колокола и прочие примочки. В какие-то мгновенья народ привлекали фундаментально хриплые и столь же правдивые песни Владимира Высоцкого, в следующее мгновенье эстафетная палочка перешла к Виктору Олеговичу с его эффектными постмодернистскими плясками на полуразрушенном здании умирающей советской символики и мифологии. Затем поколение "П" плавно вкатилось в новейшую эпоху, отмеченную такими словами как "вертикаль", "энергоносители" и "ВВП".
  
   Многие аналитики на Западе предрекают дальнейший отход от демократии в России и возвращение к тоталитарной модели правления, предсказанной Джорджем Оруэллом в романе "1984". Что это за модель и как она работает, россияне знают хорошо, правда, в основном, не по Оруэллу, а по воспоминаниям тех, кому довелось жить в сталинские времена. Вот что пишет литературный критик А.М.Зверев по поводу знаменитого романа английского писателя:
  
   История, культура, само человеческое естество -- только помехи и препятствия, мешающие тоталитарной идее осуществиться в ее настоящей полноте. Пока сохраняется хотя бы хилый росток неофициозной мысли и неказенного чувства, не могут считаться вечными самовластие лидера Океании, называемого условным именем Старший Брат, и диктат целиком ему подконтрольной организации, которую обозначают столь же условным словом "партия". Задача не в том, чтобы добить противников, ибо они мнимы. Она в том, чтобы исчезла возможность несогласия, пусть сугубо теоретическая и эфемерная. Даже как отвлеченная концепция всякая индивидуальность должна исчезнуть навеки.
  
   Итак, в основе тоталитаризма лежит идея наиполнейшего подчинения всего населения властям. Не просто подчинения, а духовного подчинения. Зададим вопрос: а кому оно нужно, такого рода подчинение, и нужно ли оно вообще? Ответ будет весьма неожиданным: никакой прагматической сути в таком подчинении нет. Эта самодовлеющая идея - не абсолют, а всего лишь случайный продукт времени. Она не является устойчиво воспроизводящимся явлением или законом природы, и вместо неё вполне может появиться что-то совершенно другое. Что?
  
   А вот что! Если вдуматься, именно тоталитарное государство проявляет самое большое, поистине огромное внимание к населению. Оно неустанно читает его мысли, оно делает моментальный анализ кала и мочи каждого обывателя в общественном туалете на предмет выявления недовольства Старшим Братом, оно предписывает, запрещает, милостиво разрешает, регламентирует... И ставит, и ставит им градусники... Оно не может без населения. Весь смысл этого государства в том, чтобы проявлять о нём, о населении, максимальную заботу, правда несколько своеобразную.
  
   Но что если вдруг кто-то, проанализировав ситуацию, внезапно подумал: А НАХУЯ ОНО ВООБЩЕ НУЖНО, это население? Ведь при существующих ценах на энергоносители и неработающей прочей экономике население не кормит правящую верхушку, а наоборот прожирает, просирает и проёбывает большую часть того, что она, эта верхушка, могла бы прожрать и проебать сама. Заставить это население работать посредством рынка ли, сталинских ли репрессий - проблематично. Времени для этого нужно много, забот выше крыши, а хочется просто хорошо пожить. И не когда-то, а прямо сейчас. Соответственно, напрашивается очевидный вывод: а почему бы из всего этого населения не оставить в живых только тех, кто непосредственно причастен к добыче энергоносителей, а прочих нахлебников как-нибудь легонько похерить?
  
   Возможна ли такая ситуация? В современной России - более чем! Практически, она уже началась. Население России стремительно уменьшается, хотя его ещё не начали активно истреблять. Что же будет, когда начнут? И начнут ли? И если начнут, то как и когда?
  
   Вот на эти интересные вопросы и отвечает книга Беркема Аль Атоми "Мародёр", и отвечает она на них с блеском и гениальностью Оруэлла, хотя описывает она ситуацию, которую по праву можно назвать "анти-Оруэлл".
  
   Беркемовский вариант антиутопии кажется чрезвычайно правдивым и предельно возможным вариантом развития событий в современной России. Впрочем, предоставим слово самому Беркему:
  
   Сперва немного теории. Сразу реши для себя - считаешь ли ты, что точно знаешь, как функционирует мир, в одном из закоулков которого ты безбедно прожил какое-то смешное время. Если считаешь, что да (или подозреваешь, что "ну хоть чуть-чуть-то знаю"), дальше читать не надо - ступай посмотри телевизор или сделай "евроремонт". Если ты не мудак, то читай; то, что написано ниже, поможет тебе коптить небо даже тогда, когда склеит ласты три четверти ныне живущих рядом с тобой мудаков. Почему они вдруг откинут копыта? Потому, что этого сильно хотят сильные засранцы, живущие по соседству, и давно работают по этой теме, и работают грамотно; и еще, вот здесь читай внимательно: и вложили в это благородное предприятие ДОСТАТОЧНО средств, в том числе и наших. Опять спрошу - почему крякнул совок, сам или не сам? Если твой ответ - сам, то ты мудак и твоя судьба - сдохнуть в ближне-среднесрочной перспективе, так что не забивай себе голову этой паранойей, а реально улучшай условия жизни своей семьи. Прямая тебе дорога в М Видео, возьми там в кредит большую плазму.
  
   К чему я о совке. Я не пытаюсь говорить, что совок - это плохо или хорошо, по барабану, если честно. Важно другое, главное: Совок гарантировал непрерывность подачи тепла и света, и успешно гасил всех, пытающихся беспредельничать, своих и чужих. Это было прошито у него в BIOSе, он не мог по другому. Теперь совка нет, а сила, которая дожирает его труп, не заинтересована в тебе, более того - она хочет, чтоб ты сдох. И ты - мудак, если не понимаешь этого до сих пор; так что сделай одолжение - обидься на эту грубость и не читай дальше - распинаться перед животным, согласным с планом собственного забоя мне неохота.
  
   Итак, начало положено. Основная идея подана в статье "Паникёр", и подана превосходно.
  
   Теперь разберёмся с аксиоматикой теории:
  
   "ты - жвачное животное модели свинья"
  
   То есть в джунглях любого сорта ты первый кандидат на съедение. Что есть правда для абсолютного большинства из нас.
  
   "Так называемым "нормальным людям" нашей страны кое-кто прописал сдохнуть - и зуб даю, добьется результата, как бы нам с тобой не хотелось сохранять свой свинячий образ жизни."
  
   Это положение уже подробно обсуждалось выше. Как ни печально, объективная ситуация именно такова. В нынешних условиях население страны гораздо легче истребить чем вложить его в прибыльную экономику. Кроме того известно, что правящая верхушка любой страны филантропией никогда не отличалась, а уж российская - тем более.
  
   Нормальный образ жизни человеческого существа - война.
  
   Этот факт был сто раз доказан историками и политологами с многчисленными цифрами в руках, которые приводить в очередной раз ни к чему, ломно и тошно.
  
   Итак, что же произойдёт, если государственные службы перестанут отправлять свои обязанности по отношению к населению, а просто изолируют основную массу населения от всех благ цивилизации, выполняя волю властной верхушки?
  
   Как будет происходить процесс выживания, одичания, деградации?
  
   Как будут переоцениваться ценности?
  
   Какие социальные структуры образуются в этой экстремальной ситуации?
  
   Беркем Аль Атоми предполагает, что основной социальной ячейкой в этом умирающем в быстрой и мучительной агонии обществе будут Дома-крепости, некий гибрид современных уличных банд и средневековых феодальных замков и дружин. Основной валютой станет патрон на 5.45, а наивысшую ценность будут представлять все виды оружия, а также предметы первой необходимости. Основным способом добычи любых материальных ценностей будет мародёрство старых запасов и вооружённый грабёж - мародёры будут грабить друг друга. Право как таковое перестанет существовать, сменившись законом джунглей. Наилучшие шансы на выживание в этом мире будет иметь не самый искусный боец, а самый искусный психолог и стратег, в полной мере усвоивший законы и психологию джунглей. Впрочем, в конце всех всё равно ожидает смерть, и поэтому кто продержится дольше всех в этой гонке обречённых, в общем, совсем важно.
  
   В отличие от многочисленных книжек в жанре "фэнтези", заполонивших Сеть и книжные прилавки, и все как одна напоминающих смесь Гарри Поттера и Властелина Колец с компьютерными рубилками на мечах и прочими стрелялками, книга Беркема "Мародёр" поразительно реальна. В ней всё - мысли и реплики героев, их язык, повадки, ситуации, в которые они попадают, и способы их разрешения - не вызывают сомнения в их правдивости и являются результатом кропотливых жизненных наблюдений автора.
  
   Думается, что основная масса читателей оценит в этой книге прежде всего то, что привлекает всех любителей боевиков. Многим понравится живой язык героев, их забористые ругательства и образ мыслей. Кое-кто оценит исключительной силы психологизм как героев, так и ситуаций. Но для автора данной статьи основной ценностью книги является тщательно проработанная социальная модель - совершенно реальная, прошу заметить - которая не замедлила проявиться в затопленном Новом Орлеане, которая постоянно существует в многочисленных гетто Лос Анджелеса, где каждый день плодит новые трупы... Реальная социальная модель, та самая "движуха" которую никто не желает замечать, пока она не примет совсем уж массовый характер. Книга Беркема описывает философию, политэкономию и психологию этой социальной модели, но эта сторона книги не будет понята до тех пор, пока всё предсказанное в ней не случится в реальной жизни.
  
   Впрочем, философия произведений Оруэлла тоже не была понята читателями сей момент. Понадобилось несколько десятилетий, чтобы в полной мире оценить наследие великого английского писателя. Нам только предстоит узнать, и не слишком скоро, как сложится судьба российского анти-Оруэлла - Беркем Аль Атоми - и его программного произведения.
Оценка: 3.58*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"