Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Ответ Серёге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте Александр Семенович.
  
Читаю ваши работы. Очень близки идеи, которые вы высказываете. Спасибо:)
Сейчас из кучи разного интернетного и бумажного говна очень сложно выудить что-то стоящее.. Не могли бы вы помочь с подбором литературы, которую надлежит читать? Не могу сформулировать в какой именно области. Основное это религия, философия, экономика и политика. Я еще молодой, поэтому необходимая база отсутствует.
   Вообще, если вы поможете определиться, поделиться тем как вы проходили основные мировоззренческие этапы, я буду вам очень благодарен. Надеюсь не быть навязчивым:)
Серёга 20 лет, Россия
  
  
   Здравствуйте, Сергей.
   Вопросы вы задаёте очень непростые, тем более вопросы из России. Мне, 52-летнему эмигранту, живущему последние 12 лет в США, будет на них ответить довольно непросто.
  
   Самое главное - это конечно именно база. Если её нет, то никакая литература, прочитанная бессистемно, не уляжется в голове, если нет надлежащего фундамента. База - это любое крепкое академическое образование, надлежащим образом усвоенное в плане теории и практики. Всего знать и уметь невозможно, но в одной отрасли, наиболее подходящей для себя, надо стать крепким профессионалом. Профессионализм - это, помимо куска хлеба, смотровая площадка в мир. Человек, овладевший двумя профессиями, имеет две смотровые площадки и видит мир не плоским, а объёмным. Не имеющий никакой професии отрезан от мира, он сидит в яме, видит как солнышко скрывается за тучками, но объяснить и предсказать этого явления не может.
  
   Я не знаю ваших склонностей и способностей, поэтому не могу посоветовать ничего конкретного, только общие принципы. Смысл моих рекомендаций можно свести к тому, как бы я сам построил свою жизнь если бы мне сейчас снова волшебным образом стало 20 лет.
  
   Итак, прежде всего, образование надо получать не ради диплома, а только ради знаний. Знания необходимо получать не ради того чтобы их хранить в памяти а для того чтобы их применять. Поэтому прежде чем начать получать знания в определённой области нужно узнать как можно больше о повседневной работе и жизни профессионалов в этой области.
  
   В любом случае нужно прочитать нормальный учебник логики. Например под редакцией Челпанова. Мужик может прожить и остаться мужиком без ноги, без руки, даже без хуя, но без логики - это уже не мужик. Основы информатики и программирования тоже желательно знать - это универсальные знания.
  
   Мои мировоззренческие этапы довольно простые. Самый трудный рубеж на пути превращения из пацана во взрослого мужика для меня был в обретении точности и тщательности в том что я делаю. Мне было довольно трудно избавиться от неточности, небрежности, лени, желания закруглить работу побыстрее, пренебрегши деталями. Этот недостаток довольно долго играл роль граблей, и мне довелось на них наступить приличное количество раз прежде чем я избавился от этого недостатка. За многие вещи стыдно до сих пор.
  
   Ещё один главный урок в моей жизни был в том, чтобы понять, что в мире нет халявы. Халява - это миф. Если что-то кажется халявой долгое время, это самая страшная вещь, потому что чем дольше она так воспринимается, тем больнее и сильнее она тебя бьёт потом, вынуждая заплатить вдесятеро больше чем если бы ты на неё не повёлся. Всё имеет свою цену, и эту цену надо платить сразу, никогда не откладывая на потом. Если тебе упорно предлагают что-то даром - не бери. Если предлагают настойчиво и щедро - беги. Опасность.
  
   Чудес тоже не бывает. Всё человеческое что кажется чудом - на самом деле результат таланта и кропотливой работы. Приведу конкретный пример. Когда я начал заниматься каратэ шотокан, я думал что вот сейчас мне быстренько покажут как ловчее бить в торец и по яйцам, и я через полгодика стану великим бойцом. Иллюзии пропали через пару месяцев, когда нам стали усердно тянуть ноги и скручивать бёдра, ставить в низкие стойки и учить перемещаться. Потому пошли блоки, уходы, кумите на один удар. Организм болел сверху донизу, болели тянутые мышцы, жутко болели тазобедренные суставы, а надтреснутые рёбра не давали нормально вдохнуть. Ссиняки с тела не сходили целый год, а предплечья постоянно были фиолетовые и распухшие от блоков. Я в этом подвале получил столько люлей сколько никогда не получал на улице. И только через год организм перестроился, кожа на ударных поверхностях набилась и перестала синеть, организм озверел, научился стоять на ногах и не падать от первой же подсечки, удары обрели жёсткость. Сейчас мне 52, формы уже никакой, скимироваться в удар боюсь чтобы не попасть в госпиталь, но вертушку под названием ура-маваши я не разучился крутить до сих пор и на кенсе отжимаюсь ежедневно.
  
   Почему об этом так подробно - а потому что каратэ без дзена бесполезная вещь, а дзен - самая практичная религия. Ведь религия служит только одной цели - создаёт человеку точку опоры в бескрайнем мире. Неважно, где эта точка, и каково её происхождение, но эта точка должна быть, как якорь у корабля. Дзен - это психотехника, которая не загружает мозги ерундой, а идёт прямиком к цели: даёт тебе уверенность, что ты находишься в правильном месте в своей жизни, что всё в этой жизни не зря, и что жизнь не проходит мимо, и что жизнь не кончается в момент физической смерти, а переходит в инобытие, смысл которого тебе не подскажет никакая религия: в этом можешь разобраться только ты сам через свой уникальный духовный опыт.
  
   Следующий мой урок - это учёба в аспирантуре, когда я понял что нет на свете ни одной религии или философского учения, которое бы ответило на все вопросы в мире. Стройность, логичность и привлекательность религии или философской системы зависит не от того насколько хорошо ей удалось ответить на все главнейшие вопросы, а насколько хорошо ей удалось зомбировать человека чтобы эти вопросы в его голове не возникали. Поэтому лучше всего держаться подальше от сект, корпоративных религий и прочих банд. Взрослый мужчина - это всегда одиночка. Если он не в силах встать на твёрдую ногу самостоятельно, то не поможет ни секта, ни банда, ни тусовка. Обращение к сектантам - это по сути капитуляция: "Прошейте мне мозги вашей фирменной прошивкой, чтобы я чувствовал себя счастливым, значительным, кем-то востребованным, потому что сам по себе я болтаюсь в жизни без цели и смысла как лук во щах. Поставьте мне ваш фирменный лэйбл на моём медном лбу, чтобы каждый кто имеет дело со мной, знал что имеет дело со всей вашей бандой".
  
   Ещё одна важная вещь, о которой лучше всего сказал К.С.Станиславский: Ничему нельзя научить, всему можно только научиться. Процесс обучения - это мистическая вещь, это преодоление транцензуса. Через внешнее повторение того что делают учителя и профессионалы ты постепенно начинаешь находить дорогу к их внутреннему миру, к тому что ощущают эти люди в процессе пресуществления своих знаний и умений в деятельность. Не всё в человеческой деятельности может быть оценено объективно. Человек - самый тонкий инструмент оценки всего, и учитель может увидеть, чувствуешь ли ты правильно внутри то что делаешь снаружи. Но учитель может лишь показать тебе как это делать снаружи, но не может показать, как чувствовать своё дело изнутри, а именно это и есть совершенство.
  
   Следующая важная вещь - это тот свет, которым ты освещаешь свою жизнь. Самое скверное для мужика - это светиться отражённым светом. Такое даже для бабы непозволительно. Отражённый свет - это любая подсветка себя и того что тебя окружает, которую произвёл не ты сам. Сейчас полно таких - вегетерианцы всякие, эмо, гламурные, готичные и всякие прочие, которые пытаются быть необыкновенными, следуя экзотической моде и присоединяясь к модным течениям. Вот вчера я была обыкновенной дэвушкой, а сегодня я надела всё чёрное, разрисовала лицо, нацепила железо и стала избранной и необыкновенной. Это примерно то же самое что и принадлежность к банде или религиозной секте только это ещё более облегчённый вариант. Надо всегда оставаться самим собой, а не пытаться быть частью тусовки, даже самой гламурной и навороченной. Вообще, мужчине позволительно нарушать своё одиночество только для того чтобы выполнить свой долг в жизни. Все остальные не формальные контакты с другими людьми - излишни.
  
   Что читать по философии, экономике, политике и религии - это зависит от ваших интересов. Это огромные дисциплины, неисчерпаемые, и называть что-то конкретное - только путать человека. Так что только общие рекомендации - всегда начинать с признанных классиков. Ну типа, математику - с Бурбаки, физику - с Ландау и Лившица, экономику - с Рикардо, Адама Смита и Томаса Мальтуса, дипломатию - с Талейрана, и так далее...
   В подборе литературы тот же принцип что и в остальной жизни - избегать халявы. Если какой-то автор обещает легкое и быстрое усвоения материала и приобщение к секретному и мистическому знанию, которое позволит в короткий срок повелевать вселенной и её окрестностями - это лохотрон.
  
   Короче, написал я довольно много, а ведь почти всё укладывается в давно известную формулу: "не верь, не бойся, не проси". Конечно, нет такой формулы, которая была бы пригодна на все случаи жизни, но я для себя вывел следующее правило: главное в жизни - это бытие духа, а не плоти. Дух проявляет себя через плоть, и плоть важна лишь по этой причине. Зов плоти - телесные удовольствия, понты, стремление к роскоши, к власти и пр. - должны всегда преодолеваться потребностью духовного развития. Иначе жизнь и её смысл закончится вместе с плотью, а чаще всего даже раньше чем закончится плоть. Долг человека - это духовное развитие, как своё собственное так и своего ближнего. По сути - это мужской долг. Женщина - это существо сугубо плотское, не духовное. У неё нет долга, и долг мужчины - твёрдо подчинить её и произведённых ей от тебя детей своему долгу, а не подчиниться её плотским прихотям. Хотя последнее и значительно легче, но как любая халява, как любое попущение своей слабости, эта недоработка обязательно выстрелит тебе в спину, а заодно и ей, и самое главное - твоим детям.
  
   Вот, пожалуй, и всё. Больше в голову ничего не идёт, но это не значит, что учёл и предусмотрел всё. В жизни нельзя предусмотреть всего, этим она и отличается от прохождения уровней в компьютерных играх.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"