Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Цадик и Дервиш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Цадик жил в пустыне и питался тараканами и кокосовым маслом. Однажды мимо проходил Дервиш, осторожно постукивая ногтем по компасу, и внезапно остановился, как бы ища что то вокруг.
  
  - Шолом алейхем, уважаемый Дервиш! - окликнул его Цадик. - Ты что-то потерял тут?
  
  - Ассалам алейкум, уважаемый Цадик! - ответил Дервиш. - Да, потерял. Азимут потерял. Вот стою и думаю, как мне его найти.
  
  - Азимут - это такая вещь, которую потерять очень легко, а найти уже невозможно. Так что придётся тебе, уважаемый Дервиш, смириться с потерей и идти дальше без азимута.
  
  - Но без азимута Аллах не будет знать, куда направить мои стопы!
  
  - Неужели ты думаешь, уважаемый Дервиш, что аллаху не удастся направить твои стопы куда ему угодно без какого-то азимута? - спросил Цадик.
  
  - Конечно ему удастся, уважаемый Цадик! - ответил Дервиш. - потому что аллах велик. Но без азимута он направит мои стопы туда куда угодно ему, а с азимутом он бы направил их туда куда угодно мне.
  
  - Разумеется, уважаемый Дервиш. Но только в том случае, если аллаху было бы угодно воспользоваться твоим азимутом. Но поскольку аллаху было угодно чтобы ты его потерял, ему теперь придётся воспользоваться своим.
  
  - Аллах велик, уважаемый Цадик! И азимут его без сомнения верен и всегда готов к употреблению. Но как теперь, потерявши азимут, смогу я знать, что у меня впереди, а что позади, и при том так чтобы не сомневаться?
  
  - А что у человека всегда есть позади, уважаемый Дервиш? И при том так, чтобы не сомневаться? - осведомился Цадик.
  
  - Позади у человека всегда тот путь, который он прошёл до того как оказался в этом месте, не правда ли, уважаемый Цадик?
  
  - Позади у человека всего лишь жопа, уважаемый Дервиш. Только в этом и можно не сомневаться. А путь... Путь всегда полон сомнений.
  
  - Аллах велик! Если бы не было сомнений, то не нужно было бы трудиться, отделяя истину от лжи, и человеческая жизнь не имела бы смысла. Разве может милосердный Аллах допустить такое?
  
  - Конечно же не может, уважаемый Дервиш! А поэтому скажи мне теперь, что же у человека впереди?
  
  - Впереди у человека всё тот же путь, уважаемый Цадик. Путь ещё не пройденный и всё так же полный сомнений.
  
  - Не могу с тобой согласиться, уважаемый Дервиш. Впереди у человека - хуй. Аллах дал человеку хуй чтобы человек всегда знал, что у него впереди.
  
  - Аллах велик! Мир тебе, уважаемый Цадик. Я, пожалуй, пойду.
  
  - Таракана с маслом будешь?
  
  - Спасибо, но я их и без масла не ем.
  
  - Ну как знаешь. Проебал азимут - ешь теперь чего дают. Другой еды у меня тут нет. - сказал Цадик и наклонил голову в знак прощания.
  
  Дервиш тоже склонился в прощальном поклоне, прижав ладони к груди, развернулся по солнцу и попилил дальше через пустыню верблюжей иноходью, бормоча про себя: "аллах велик... позади жопа... аллах велик... впереди хуй... азимут проебал... аллах велик..." Бормоча так, он постепенно переместился к краю горизонта и исчез в жарком мареве, источаемом палящей пустыней.
  
  Цадик поймал большого таракана, обмакнул его в масло и тщательно разжевал. Покончив с обедом, он, не торопясь, расстелил под чахлым саксаулом драное одеяло, оставленное в подарок проезжим салафитом, лёг на него и забылся сном.
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"