Аннотация: Во что может превратиться простой тротуар для суеверного человека?
Ранним утром С.В. всполошенный выскочил на улицу. Дверь подъезда за ним хлопнула с такой силой, что задрожали стекла многоэтажки. Наспех надетое пальто, нечищеные туфли, галстук в кармане и расстегнутый кожаный портфель служащего так сильно контрастировали с привычным внешним видом, что соседский мальчишка, которого мать отправила погулять с собакой перед школой, замер и уставился на С.В. Всегда опрятный, ухоженный и медлительный С.В. сегодня выглядел, как полная себе противоположность. Похоже кто-то или что-то выбили С.В. из привычного размеренного образа жизни.
С.В. спрыгнул с тротуара и побежал по дороге. Маленькие глазки то и дело поднимались к небу, недовольно щурясь. Утро выдалось пасмурным, кажется вот-вот намеревался пойти дождь, а зонтик из-за спешности был забыт в квартире. С.В. изо всех сил пытался разыскать на небе хоть проблеск солнечных лучей, но слишком увлекся и налетел на выезжающую с парковки машину. Старенький автомобиль оказался крепким и выдержал удар, а С.В. сделал вид, что ничего и не заметил, только побежал дальше, но не далеко. Нога сильно ушиблась и теперь отказывалась бежать. "Проклятье", - прошептал С.В. Из окошка машины выглянула девушка - соседка с верхнего этажа.
- Что с вами? Куда вы торопитесь? Никак что-то приключилось? - спросила соседка.
- Как же! Проклятый телефон за ночь каким то чудом сломался и не разбудил меня. Не хватало мне, чистому человеку, запятнать совершенное полотно карьеры жирной кляксой опоздания! - выкрикнул С.В. и ударил кулаком по онемевшей ноге.
- Так давайте же я вас подвезу, - улыбнулась соседка.
- Нам не по пути.
- Хоть уж до остановки, вы сильно приложились о бампер.
- Нет, она за углом, дойду, - не сумел совладать с гордостью С.В. и отмахнулся.
Доехать до остановки стоило, нога совсем отказывалась идти. С.В. пришлось почти волоком тащить ее, кряхтя и обливаясь потом. Он уже дошел до края дома и завернул за угол. Дождь шел всю неделю, весь двор был залит водой и только высокий тротуар, как мостик мог провести С.В. к остановке. В конце уже виднелась остановка и широкая улица, по которой спешили автомобили. До приезда автобуса оставалось около полу часа. Не так уж и много по меркам крайне пунктуального С.В. Он собрался с силами и двинулся вперед, шаркая туфлей. К счастью где-то поблизости сидел соловей - такая редкость в городе. Всякая живность, будто то кошка, собака или певчая птица, была чуть-ли не единственной отрадой в жизни С.В. Трели соловья вмиг сняли с души все сегодняшние злоключения. Стало так легко и спокойно, что на лице появилась мечтательная улыбка, и вроде бы и нога стала приходить в себя. С.В. сам не знал за что любил всякую живность, особенно что поменьше. Из-за чистоплотности он не имел ни кошки, ни собачонки, ни крошечного грызуна. А так хотелось. Если бы кто-то принес ему щенка, то С.В. с удовольствием бы приютил его себе. Но никто не нес, и чистый человек с совершенным полотном карьеры жил один.
С.В. совсем повеселел и шел с закрытыми глазами, не замечая, что певчая пташка уже улетела. Может быть, так и дошел бы он до остановки, не поднимая век, но что-то заставило остановиться и взглянуть на привычную дорогу. И надо же было в этот момент произойти самому ужасному событию для суеверного человека, которым С.В. не только являлся, но чем даже гордился! В конце тротуара пробежала черная кошка. И как пробежала! Пересекла его, проскакала по торчащим из воды кочкам и спряталась под крылечком скромного продуктового магазина так, что только кончик уха остался виден.
"Проклятье!" - воскликнул С.В. К неряшливому внешнему виду и больной ноге не хватало еще черной кошки! И что же теперь делать? Идти в обход - выбора то и нет. С.В. обернулся, посмотрел вокруг и скуксился. Кругом вода, должно быть, по колено, а может и выше. Неужто весь город превратился в сплошную реку? Один только тротуар был неприступным. С.В. напрягся, пытаясь найти другой путь. Неподалеку была узкая полоска грязи, но она никуда не вела. Рядом с соседним домом тоже тротуар, но до него никак не добраться. Залито все и в этом дворе прохода к остановке больше не было. Это что же, придется возвращаться назад и обходить через другой двор? От этой мысли С.В. даже дурно стало. Он ведь может не успеть! До прибытия автобуса уже меньше получаса. С больной ногой идти назад. А там надо еще два дома обойти. Нет, это слишком. "Невозможно", - прошептал С.В. и схватился за голову. Наспех приложенные волосы тут же растрепались. "Опоздать никак нельзя. Ни разу не опаздывал и не допущу этого. Опоздание, подумать только. Это же какой позор", - сказал С.В. Руки его сползли с макушки к шее и вцепились в нее, будто намекая что его ждет, если опоздает. С.В. еще раз посмотрел по сторонам в надежде, что упустил спасительную сухую дорожку. Да что сухую, хотя бы чтоб только носки можно было замочить. Но бросаться в воду по колено тоже не выход. Это же гарантированное воспаление легких. Три месяца в стационаре. А это конец совершенному полотну карьеры. Это уже не клякса - это полное уничтожение. С.В. снова повернулся к черной кошке. Ее ухо так и продолжало торчать из-за крылечка магазина. "Ну хоть бы кто вышел из него", - подумал С.В. и тут же возликовал! Конечно, надо, чтобы кто-то прошел через то место, где пробежала кошка. Тот, кто не знает о кошке. Тогда проклятие будет снято и можно будет свободно идти. Ура! И обрадованный С.В. стал ждать.
Он ждал пять минут, десять, но никто не шел. Что-то неладное творилось. Утром все должны идти на работу, на учебу, но тротуар был пуст. В голову стали закрадываться подозрения. Откуда свалилось такое наказание? Перед кем он провинился? Очень хотелось найти виноватого, но кого обвинить в том, что черная кошка перебежала единственную дорогу? Не кошку же? С.В. никак не мог обвинить кошку. Это прекрасное создание, по его мнению, было настолько положительно, что не могло нести ни малейшего зла. И себя винить было не в чем. Он вышел из дома как обычно за пол часа. Все сделал правильно. С.В. стал снова озираться по сторонам, но уже в поисках виновника неприятности. Откуда кошка вообще взялась? С той стороны вода, не могла же она вынырнуть? С.В. топнул здоровой ногой и снова выкрикнул: "Проклятие!"
Время шло. Стоять больше было нельзя. Обойти было нельзя, спрыгнуть в воду тоже. С.В. стал трястись от страха. Он чувствовал, что попался на вилку. Что страшнее - опоздать или быть проклятым? Опоздание казалось таким страшным событием, что С.В. вздрагивал каждый раз от этой мысли. Но проклятие пугало неизвестностью. Если он пройдет, то случится что-то нехорошее, но что? Может быть это будет просто заноза в пальце, а может быть... С.В. зажмурился, чтобы хорошенько разогреть воображение и увидел пылающую бездну. Это видение до того перепугало С.В. что он даже сделал пару шагов назад, и снова замер.
Прошло еще минут пять. С.В. весь вспотел и теребил галстук, который не успел надеть. Он сделал пару шагов вперед, подстегиваемый страхом опоздания. С каждой секундой опоздание набирало силу. Бездна уже казалась не такой пугающей на фоне опоздания. С.В. еще шагнул вперед, затем еще и еще. До кошки было далеко, эти шаги были безопасны, но с каждым разом становилось все страшнее. С.В. был готов сделать что-угодно ради спасения, но судьба вручила ему лишь дилемму: проклятие или опоздание. Судьба! Вот кто был виновен в случившемся! "Ага!" - выкрикнул С.В. - "Попалась! Вот я тебя и раскусил". С.В. даже обрадовался своей догадливости. Враг был найдет и теперь стало куда проще. Оставалось только разобраться, как нанести удар Судьбе, как убрать ее с дороги. С.В. даже хлопнул в ладоши и прошагал целых десять шагов вперед. "Ну что, Судьба! Я тебя вижу. Сразимся?" - сказал С.В. и облизнул губы.
С.В. сжал кулаки, готовый треснуть Судьбе, но вдруг насторожился и прислушался. Он сначала даже не поверил и перестал дышать. Уши уловили монотонный стук сзади. Улыбка растянулась на лице С.В. и он просиял. Позади слышались шаги. С.В. быстро повернулся и увидел, как на тротуар поднялся мальчишка лет двенадцати. Он шагал с пакетом и беззаботно размахивал им. "Вот это да", - подумал С.В. - "Судьба испугалась меня. Стоило только обнаружить ее, как она признала поражение. Сдалась и открыла дорогу". Как же легко стало на душе. Как же прекрасно. С.В. почувствовал себя победителем. Почувствовал неустрашимым бойцом, сразившим саму Судьбу. Он встал с краю тротуара и вежливо уступил путь мальчугану. С.В. гордо поднял голову и стал наблюдать, как посланник Судьбы открывает путь победителю. В это мгновение ему подумалось, что этот подвиг останется никем не замеченный. Но это было даже в радость, ведь настоящие подвиги должны делаться не ради славы, а от чистого сердца, безвозмездно. Сразить Судьбу не каждому под силу. Теперь то она трижды подумает, прежде чем нападать на суеверных. А если и сделает такую подлость, так С.В. мигом примчится на помощь и вновь укажет ей... С.В. замер и уставился на конец тротуара.
Мальчишка, не дойдя всего пары шагов, всего одно метра, всего ничего, свернул на крылечко и стал подниматься в магазин.
- Что ты делаешь? - закричал С.В. - Стой, куда же ты?
- За молоком! - ответил мальчишка и потянулся к двери.
- Но кошка, но тротуар, но... Постой же. А потом куда?
- Потом назад, домой, - сказал мальчик и вошел в магазин.
- Нет! - крикнул С.В. и бросился вдогонку, но ногу прострелила нестерпимая боль и он споткнулся и растянулся на тротуаре. Кожаный портфель вылетел из руки в воду и обдал владельца грязными брызгами.
С.В. почувствовал, что ему нанесли удар в уязвимое место. Мысли о победе были преждевременными. Судьба дала ему подзатыльник. Что же теперь делать? С.В. не знал. Никто не знал и не хотел идти на помощь несчастному суеверному одиночке. Вставать не хотелось, но открытый портфель начал наполняться водой и С.В. пришлось встать на четвереньки и спасать документы. С.В. достал портфель и тоскливо заглянул в него. Бумаги были еще целы, бережно упакованные в пластиковую папку, но легче от этого не становилось. С.В. вылил воду из портфеля и вновь встал на проклятый путь. Нога на этот раз не прошла и продолжала стрелять аж до поясницы. Но это боль была не так ощутима. Подзатыльник Судьбы оказался куда болезненней. В ушах даже слышался ее голос: "Или опоздаешь, или будешь проклят". С каждым мгновением терпеть это становилось все труднее. Чувство загнанности вновь охватило С.В. и разозлило. Он еще немного прошаркал больной ногой и уставился на невидимую черту, проведенную кошкой. Нет, кошка не причем - проведенную Судьбой. С.В. чувствовал, что надо было сдаться, смириться и принять удар Судьбы с опущенной головой. Но в этот момент хотелось быть сильным, непримиримым. С.В. жаждал сражения, открытого и честного поединка. Он еще шагнул пару раз и задрожал. "Не взять меня так просто, не сдамся я", - прошипел С.В. Он понял, что надо идти на отчаянные меры. Придется сделать нечто жуткое.
С.В. вытер пот с лица и диким взглядом уставился на магазин. Мальчишка пошел за молоком и должен был вот-вот выйти. "Не хочет идти сам, так я его заставлю. Только он спустится, я его и толкну вперед. Пролетит через черту и всего делов", - подумал С.В. И это было похоже на выход. Почему нет? В суеверии не говорилось, что кто-то должен пройти по своей воле. Главное, пересечь черту, а уж каким образом - неважно. С.В. выпрямился и ухмыльнулся. Здорово! И чего он сразу не додумался. Надо было не пропускать мальчугана, а схватить его за шкирку, да и швырнуть вперед. Эти мысли до того поразили С.В., что он прошагал почти до самого магазина и стал ждать. Мальчик пока не выходил, и С.В. стал думать, как бы лучше провернуть задумку. Толкать ребенка что-то не хотелось. Да и можно было заставить более гуманным способом. Например просто вежливо попросить. Или лучше дать немного денег - на мороженое. Кто же откажется от мороженного? С.В. на секунду задумался и полез в карман искать монеты. К счастью, суеверный С.В. всегда носил монеты во всех карманах. Он верил, что это к деньгам. Поэтому легко насобирал мелочь на сладость. Оставалось только дождаться мальчика.
Но мальчик все не выходил. Минута шла за минутой, а дверь магазина не открывалась. "Что же он там сидит?" - проворчал С.В. Время поджимало. Ждать уже было некогда. Надо было подняться в магазин и попросить мальчишку выйти на улицу. И только он об этом подумал, как дверь распахнулась. С.В. даже легонько подпрыгнул на одной ноге от радости. Мальчик вышел из магазина и стал спускаться с лестницы. С.В. затрясся и вытянул вперед руку с монетами. Вот и спасение!
- Что это? О, деньги! А за что? - удивился мальчуган.
- Это тебе на мороженое. А взамен, выполни мне одну чудаческую просьбу. Пройдись ка вперед пару шагов по тротуару, а я на тебя посмотрю.
- Туда?
- Туда!
- Легко! - сказал мальчишка и схватил монеты, но вместо того чтобы пройти по тротуару, стал вновь подниматься в магазин.
- Стой! Не туда! По тротуару. Да куда же ты? - испугался С.В.
- Вот куплю мороженое, тогда и сделаю. А то вдруг у вас, дядя, деньги не настоящие. Мне мамка все про это рассказала, я научен.
- Да подожди же, - взмолился С.В.
- Не переживайте, дядь, я мигом! - выкрикнул мальчик и хлопнул дверью.
С.В. так и остался стоять с протянутой рукой. Он простоял минуту, две, мальчишка явно не торопился. "Проклятье. Издевательство. Что за утро? Никогда такого не видел", - прошептал С.В. Все как будто разом стало против него. "И что я затеял с этим мороженым? Надо было схватить мальца, нет ведь по хорошему захотел. А он вот как тебе", - вновь прошептал С.В. Ему стало казаться, что мальчик тоже был против него и специально не выходил из магазина. Но ждать больше уже не было сил. С.В. потянулся к поручню лестницы и стал сам подниматься в магазин. Хватит церемониться, надо вытащить мальчишку из магазина и нечего мусолить. С.В. поднялся и потянулся к двери, как краем глаза увидел, что к остановке подъехал автобус.
"Опоздал!" - воскликнул С.В. Он не удержался на ногах и сел на ступени. "Не может быть! Опоздал!" - сказал С.В. уже тише. Он с открытым ртом смотрел на остановку и не мог поверить, что его там нет. Каждое утро в любую погоду, в одно и тоже время, с любым самочувствием С.В. стоял на остановке и один из первых садился в автобус. Но в этот раз, водитель впустил пассажиров и стал отъезжать от остановки без него. "Нет, нет, нет", - запричитал С.В. - "Не могу опоздать, не могу". Он начал лихорадочно думать. С.В. работал за городом и автобус шел до конторы долго. Его можно было догнать на машине, на такси. Но телефон был сломан и лежал дома в мусорной корзине. Ничего, позвонить можно было и из магазина. С.В. хотел было подскочить, но не смог. Ноги не слушались его. Он опоздал на автобус и сейчас все сотрудники ехали в нем и смеялись, что С.В. наконец-то опоздал. Этого уже было достаточно, чтобы заляпать совершенное полотно карьеры. Даже если он приедет на такси, то пойдут разговоры, слухи, что С.В. опоздал и был вынужден ехать на такси. Он ни разу не приезжал на работу на такси, да и вообще на машине. Наоборот, он осуждал всех, кто так поступал. А теперь он должен был сам воспользоваться машиной, заплатить целых... С.В. не знал сколько стоит такси, но считал это непозволительной роскошью. Он схватился за голову и застонал. Вспотевшие волосы торчали в разные стороны. Мокрый портфель, испачканное пальто, измятый галстук, торчащий из кармана. С.В. выглядел ужасно, но впервые в жизни его это не волновало. Он опоздал и ничего уже не могло быть хуже.
Невезучему одиночке с заляпанным полотном карьеры было так плохо, что он готов был расплакаться. Разрыдаться на ступеньках маленького магазина. И сделал бы это, но тут услышал, что его кто-то зовет. Чей-то знакомый голос. С.В. повертел головой и понял, что голос доносится сверху. Он поднял голову и увидел, что с балкона ему кричит коллега.
- С.В., я тебе все утро звоню, чего не отвечаешь? - кричал коллега.
- Плохо мне, - все что мог выдавить из себя С.В.
- Простудился что-ли? Ну так иди домой. Я тебе звонил то чего: на работе наш корпус затопило совсем. Нашему отделу дали выходной на два дня. Хорошо, что ты не уехал на работу, а то заразил бы в автобусе всех. Иди лечись, - сказал неприветливый коллега и скрылся из виду.
С.В. так и застыл с поднятой головой. "Затопило наш корпус. Выходной на два дня", - стучало в ушах. С.В. медленно поднялся и повернулся к невидимой проклятой черте. Больная нога. Испорченный внешний вид. Намоченный портфель. Целых пол часа страданий и переживаний. Все это было напрасно? Все вот так кончилось? Вроде бы новость о выходном дне должна была обрадовать С.В., но он почувствовал, как ярость закипает в нем. Он чувствовал, что Судьба просто посмеялась над ним. Все это утро был лишь жестокий розыгрыш. "Ну уж нет", - зарычал С.В. - "Дотронулась до фигуры, так ходи! Таковы негласные правила! Решила мне гадости наделать, так давай, делай до конца. Проклятье на меня решила наслать? Так я его приму! Но помни, Ты сама будешь в этом виновата! Ты, Судьба!" В это жуткое мгновение из магазина выскочил мальчишка.
- Дядь, мороженое не понравилось, я конфет накупил. Что там надо сделать? Туда шагнуть? Сейчас, - воскликнул мальчик и стал весело спускаться.
- Нет! - заорал С.В. Он растопырился, точно наседка, защищавшая цыплят и сам бросился вниз.
С.В. не пропустил мальчика и на одной ноге спустился с лестницы. Чудом удержав равновесие, он стиснул зубы и перешагнул через черту. Вот и все. Судьба получила свое, но не так, как хотела этого. И этого было достаточно, чтобы не быть побежденным. С.В. чувствовал, что проиграл, но не пал, а сделал это с достоинством. Он не был властителем Судьбы, но был ее гладиатором, который не позволил сделать из себя развлечение. С.В. стоял с закрытыми глазами и глубоко дышал. Он все-таки получил возможность сразиться, хоть и небольшую. Теперь оставалось только ждать беды, ну и пусть. С.В. это переживет, что бы не случилось. Главное, что он не сдался, не опустил голову, не дал собой распорядиться. И этим можно было гордиться. "Да", - причмокнул С.В. - "Сегодня я могу собой гордиться".
Напряжение понемногу начало спадать. Мальчишка, явно удивленный поведением "дяди", ушел. С.В. развернулся к магазину и стоял, глубоко вдыхая утренний влажный воздух. Легкий мандраж еще тряс. Надо было идти домой и ждать когда же случится несчастье. С.В. стоял, выпячив грудь и высоко поднимая голову. Он все не мог выйти из роли гладиатора и ждал, когда же последует следующий удар. Но ничего не происходило и, не привыкшее к грациозным позам тело, стало уставать. С.В. опустил взгляд и попал им в то самое место, где сидела кошка. Но это была не кошка.
"Ой!" - вздрогнул С.В. и поднес дрожащую руку к губам. "Быть не может", - прошептал он и плюхнулся на тротуар, словно вдруг потерял ноги. Возле лестницы, на высоком канализационном люке сидел озябший и совершенно промокший котенок. Он трясся пуще С.В. и большими глазами смотрел на грязного, вспотевшего, суеверного человека, с совершенным полотном карьеры и волосами, торчащими во все стороны. Котенок был до того мокрым, что, кажется, действительно пол часа назад вынырнул из лужи. Люк был единственным теплым местом в округе. "Болван, болван! Суеверный болван", - запричитал С.В. и потянулся к котенку. Больше тридцати минут он топтался на тротуаре, вместо того, чтобы помочь бедняге. Тут же С.В. понял, что Судьба не смеялась над ним и не давала подзатыльников. Она послала ему долгожданного пушистого комочка, о котором он мечтал не один год. С.В. сам себе надавал по щекам и заскулил, но тут же подскочил и взял себя в руки. Он аккуратно поднял котенка и укутал в пальто. Теперь надо было спешить домой и отогревать беднягу. С.В. припустился, сколько позволяла больная нога и до самого дома то корил себя, то смеялся и радовался наконец-то обретенному маленькому счастью.