Шлифовальщик : другие произведения.

Обратная связь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Победитель литконкурса Левого Фронта им. Демьяна Бедного в номинации "проза" 2012 г.
    Если некоторые особенности современности перенести в прошлое, получится весёлый абсурд...
    Альтернативная история с элементами постмодернизма


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

   Леонид Николаевич прикурил новую сигарету от окурка и продолжил:
   - Многие диалектики, голубчик, не понимают, что обратная связь - главный принцип нашего мира.
   Иннокентий Павлович нетерпеливо перебил:
   - Это как раз понятно, батенька! Содержание и форма влияют друг на друга, целое несёт в себе признаки части и наоборот, действие равно противодействию...
   - Именно. Поэтому я и утверждаю, что не только прошлое влияет на будущее, но и наоборот.
   - Следственно-причинная связь? - спросил Иннокентий Павлович. - Но как можно повлиять на прошлое? Ведь оно уже прошло!
   - Как знать, дорогуша. Время - штука загадочная. И, может, прошлое продолжает существовать и меняться в зависимости от нас. И даже принимать некоторые черты настоящего.
  

* * *

Август 1942 г.

   Состав с эвакуированными должен был прибыть минут через десять. Транспортная милиция станции Ташкент-Пассажирский была наготове.
   - Слушай внимательно, сержант, - учил молодого коллегу опытный старшина Султанов. - С каждого бледного рыла бери по пятёрочке. С детей белозадых - по трёшнику. А брыкаться будут - проводи обыск и изымай хлебные карточки на экспертизу.
   Юный сержант Умаров, недавно комиссованный с фронта по ранению, был слабо знаком с особенностями работы в транспортной милиции.
   - Обыскивать эвакуированных?!
   - А как ты хотел! Вдруг среди них террористы!
   - Но это подло - карточки отбирать! - горячо заспорил Умаров. - Это ведь беженцы, война идёт!
   Старшина снисходительно посмотрел на неопытного напарника.
   - Слушай, сержант! Мы их к себе не звали. То, что у них там война, разруха, это их проблемы. А здесь - наша республика, твоя и моя. Пусть уважают наши порядки.
   Сержант хотел что-то возразить, но Султанова было уже не остановить.
   - Посмотри на наш город: одни славянские рожи кругом. Понаехали тут! Узбекский язык учить не хотят, на нашу культуру чихали! Живут своей диаспорой и курлычут по-своему. До чего дошло, в некоторых школах на их языке собачьем преподают! Гадят, шумят. Блинами везде торгуют, весь город провоняли. Живут по тридцать человек в квартире, как привыкли в деревнях. Нет! Не нужны они нам, пусть проваливают в свои болота!
   - Они ведь работают... - нерешительно возразил Умаров.
   Султанов зло рассмеялся:
   - Работают! Они не работают, а рабочие места у нас отнимают! Да если бы работали, а то ведь ещё и в начальство рвутся! В горкоме, в облисполкоме, в горсовете половина белозадых сидит! Вот и покрывают своих, а то бы давно из республики выкинули всех курносых!
   Старшина закурил и доверительно прошептал Умарову:
   - Все эти русские, белорусы только за счёт нас, узбеков, живут. Высасывают все соки из республики, паразиты! Одного хлопка сколько повывезли в свои леса! На кой ляд сдалась такая братская помощь всяким белобрысым уродам!
   - Я так-то против них ничего не имею, - заколебался Умаров. - Меня только их дикие обычаи раздражают. Яйца, например, на пасху красят. Почему наши дети должны на это смотреть?
   - Я про что тебе и талдычу! И сами они дикари, и праздники у них такие же дикарские! Живут там в своих болотах, только свиней пасти и умеют!
   Султанов вдруг захихикал и наклонился к уху сержанта:
   - Мне один белозадый в армии рассказывал. У них, у бледнорылых, мужиком не считаешься, пока со свиньёй не...
   Старшина перешёл на шёпот, а потом оба милиционера дружно расхохотались.
  

Июнь 1920 г.

   - Я так и не понял, для чего Владимира Ильича наряжать в акваланг и заставлять нырять за амфорами, - задумчиво проговорил нарком финансов товарищ Менжинский и побарабанил пальцами по столу.
   Нарком имиджмейкинга товарищ Шнурков вздохнул и покосился на своего помощника, товарища Ябиненко.
   - Для чего? Для победы мировой революции!
   - Ерунда какая-то, - недоверчиво покачал головой нарком финансов.
   - Несознательно рассуждаете, товарищ нарком! - обиделся Шнурков. - Подумайте сами, ну какое пролетарий имеет представление о работе вождя революции? Cидит в кабинете вождь, книжки заумные пишет, декреты сочиняет разные... Скучища! Нужна его писанина рядовому пролетарию? Да он ни одного абзаца в этой мудротени не поймёт!
   - Вот-вот, - подтвердил помнаркома. - Важнейшим из искусств для пролетария является кино. Не писанину же ленинскую ему на экране показывать! В кино пролетарий желает видеть здорового и спортивного вождя. Вот мы и решили снять кинохронику про товарища Ленина и показать всему миру, что наш вождь - настоящий самец. Мачо, как говорит мировая буржуазия. Мы снимем, как Владимир Ильич достаёт амфоры со дня моря, потом - фотосессия с голым торсом на лошади, затем у нас в программе революционный баттерфляй. После - автопробег на жёлтом "Руссобалте" через всю страну. При желании можно вождя попросить и аэропланом порулить. А если он, вместо борьбы с разрухой, согласился бы сыграть на рояле и спеть что-нибудь эдакое для публики, то разруха сама собой бы прекратилась!
   - Товарищи! Какой может быть пиар, когда белые с Крыма наступают! - возмутился Менжинский.
   - Подумаешь, белые! Говорят, Реввоенсовет закупил для товарища Фрунзе партию заграничных надувных тачанок. Так с ними никакой Врангель не страшен!
   - Товарищ Ленин, кстати, уже не молод, чтобы голышом на лошади скакать! - продолжал сомневаться нарком финансов.
   - Предрассудки! - решительно отпарировал Шнурков. - Вы бы его ещё дедушкой Лениным назвали! Рано в старики вождя записывать. Ботокса накачаем ему в разные места и вся недолга. Тогда не то, что пролетарии, самые занюханные кадеты на него молиться станут!
   - Сколько же вы денег хотите для вашей пиар-акции?
   Шнурков, краснея, нацарапал пером на листочке сумму. Глазки Ябиненко забегали по сторонам.
   - Сколько?! - привстал из-за стола Менжинский. - Вы в своём уме, товарищи имиджмейкеры?!
   - Хороший пиар стоит таких денег! - убедительно проговорил Шнурков. - Революцию забацать каждый дурак сможет! А вот ты попробуй образ "своего парня" на экране создать, чтобы освобождённый пролетарий его всей душой полюбил, тут думать надо! А деньги - это пустяки! Пережиток буржуазной эпохи, не более!

Октябрь 1613 г.

   Армия ополченцев подошла к Москве со стороны Арбатских ворот. Минин и Пожарский были удивлены, увидев у ворот боярина Мстиславского в бронированной повозке с мигалкой. Его прикрывали тысячи охранников, вооружённых механошокерами и снайперскими пищалями.
   - С чем пожаловали, оппозиция оранжевая? - спросил боярин ехидно.
   Князь Пожарский твёрдо вымолвил:
   - Власть ляхов поганых сбросить! И вас, семибоярщину, иуд продажных, судить народным судом!
   Мстиславский приятно улыбнулся.
   - Сильно сказано, князь, пафосно! Только ты не горячись. У нас так не делается, а то можно и в острог загреметь за призывы к свержению законной власти и экстремизм. И поляков ляхами называть не политкорректно, тоже статейка имеется, за разжигание.
   - Стращаешь, иуда? - крикнул Минин. - Запугать хочешь? И не мечтай!
   - А ты вообще помалкивай, староста посадский! Из Нижнего Новгорода ты? Вот и езжай к себе домой, пока мои молодцы прописку у тебя не проверили! К тому же сборище ваше несанкционированное, а, значит, мешает движению транспорта, и мы имеем право применить спецсредства.
   Боярин снова повернулся к Пожарскому:
   - Вот что, Дима. Выбирать власть должен народ...
   - Народ давно уже выбрал! Долой ляхов и их подстилок!
   Мстиславский вздохнул:
   - Ох, и дремучие же вы люди! Как с вами гражданское общество строить и институты демократии внедрять, ума не приложу! Кого вы там навыбирали с вашим альтернативным голосованием, я не знаю. А у нас вчера проводились законные выборы во властные органы. Всё по-честному: кабинки, урны, счётчик голосов механический...
   - И что вы насчитали? - опять вмешался в разговор Минин.
   - За семибоярщину проголосовало девяносто восемь процентов населения Руси. Так что, господа оппозиционеры, вы в полном пролёте!
   - Как же это, Козьма? - растерянно спросил Пожарский у Минина. - Ведь ополчение собрали, совет всея земли создали, а всё равно народ нас не выбрал!
   Минин не ответил. Он удручённо глядел себе под ноги.
   С другой стороны к Арбатским воротам уже спешили шляхтичи гетмана Ходкевича, угрожающе бряцая оружием.
   - Оккупанты проклятые! Всю Русь истоптали! - гневно выкрикнул кто-то из ополчения.
   - Это не оккупанты! - задушевно произнёс Мстиславский. - Это международные наблюдатели из совета Европы. Они следят, чтобы выборы на Руси были честными, права человека и всё такое. Хотя куда ещё честнее, с механическим-то счётчиком, верно ведь?
  

* * *

   ...Дверь конторы со скрипом отворилась. На пороге возникла мощная фигура Гриши - бригадира грузчиков.
   - Эй, хвилософы, получите свои деревянные!
   Леонид Николаевич с Иннокентием Павловичем мгновенно затоптали окурки и бросились к бригадиру.
   - Григорий, голубчик, а почему так мало? - спросил Леонид Николаевич, подозрительно покосившись на оттопырившийся карман Гришиной рубашки.
   - Мало ему! Больше не заработал, прослойка вшивая!
   - Мы же вчера три фуры разгрузили! - возмутился Иннокентий Павлович.
   Гриша не снизошёл до объяснений и захлопнул дверь конторы.
   - Если существует принцип обратной связи, что надо сделать в ответ на обман и хамство? - спросил Иннокентий Павлович и, засучив рукава, сам себе ответил:
   - Набить, извините за выражение, морду и отнять своё заработанное! Что я сейчас и сделаю! Позволять хамам и ворам править бал - значит, себя не уважать! За это не похвалят ни потомки, ни предки!


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"