Шлифовальщик : другие произведения.

Произведения классиков одним предложением

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опытные авторы утверждают, что необходимо уметь выражать содержание любого произведения одним предложением


ПРОИЗВЕДЕНИЯ КЛАССИКОВ ОДНИМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ

  
   Мне понадобилось срочно написать синопсис к одному своему длиннющему опусу. Я решил узнать, что по этому поводу думают умные люди. В нескольких статьях я узнал, что, прежде чем писать синопсис, надо научиться выразить содержание любого романа одним предложением - "это история о том, как...". И в этом предложении обязательно написать, кто, что делал и чем всё закончилось.
   Сперва, говорят опытные синопсисты, надо потренироваться на чужих произведениях, а потом попытаться то же самое проделать со своим. Так, мол, в Америке всегда делают. Ведь американцы - парни конкретные, не то что наши лапотники. Не можешь выразить суть своего творения одним предложением, значит, гоу аут, то есть, по-нашему, проваливай к лешему свинячьему.
   Я - человек добросовестный, и идея мне очень понравилась. Поэтому я тут же взялся за клавиатуру и постарался выразить наиболее известные произведения в одном предложении. Результат ниже.
  
  
   Александр Сергеевич Пушкин "Евгений Онегин": это история о том, как хипстер Онегин в деревне чего-то там скучал, потом отругал Татьяну за письмо, потом грохнул местного графомана, и потом Татьяна вежливо вытурила его самого.
  
   Михаил Юрьевич Лермонтов "Герой нашего времени": это история о том, как мажор Печорин тыкался-мыкался по разным злачным местам на Кавказе, а закончилось всё мутно, потому как хрен поймёшь, где начало повести, а где конец.
  
   Лев Николаевич Толстой "Война и мир": это очень длинная и скучная история о том, как очкастый Пьер тыкался-мыкался в Питере и на войне, а потом, пока другой чувак сравнивал себя с дубом, женился на разжиревшей Наташе.
  
   Николай Васильевич Гоголь "Мёртвые души": это история о том, как барыга Чичиков ездил по каким-то замкадным сёлам, постоянно обжирался, потом в город приехал, а закончилось всё птицей-тройкой.
  
   Денис Иванович Фонвизин "Недоросль": это история о том, как тинейджер Митрофанушка тупил перед не менее тупыми учителями в деревне Гадюкино, а в это время один хлыщ у него увел девку.
  
   Иван Сергеевич Тургенев "Муму": это история о том, как немой нищеброд Герасим приручил собачонку, выгуливал её и всё такое, потом утопил её хрен пойми зачем, а сам смылся.
  
   Александр Иванович Куприн "Поединок": это история о том, как юный прапор Ромашов в каком-то глубоком Замкадье полюбил жену другого прапорюги, потом маялся от этого, а потом его тот другой прапор завалил.
  
   Фёдор Михайлович Достоевский "Идиот": это история о том, как полудурошный князь Мышкин приехал в Питер, метался там, терзался, красота спасёт мир и разное прочее, а потом у него окончательно съехала крыша.
  
   Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита": это история о том, как в психушке шизофреник без имени залез к поэту на балкон, потом ещё какая-то нечисть везде шастала, а в конце психу дали вечный покой с бабой, которая до этого летала голая на метле.
  
   Михаил Александрович Шолохов "Тихий Дон": это история о том, как казак Мелехов путался с замужней соседкой, потом стал за красных, потом - за белых, потом - вроде как ни за кого, и, наконец, стал бандюганом.
  
   Александр Александрович Фадеев "Разгром": это история о том, как кровавый жидобольшевик Левинсон командовал партизанами в какой-то Тьмутаракани, потом он отжал свинью у крестьянина-собакоеда, и в конце партизаны получили финдюлей.
  
   Лев Абрамович Кассиль "Вратарь Республики": это история о том, как поволжский гопник Антон Кандидов приехал в столицу играть в ногомяч, потом в расцвете славы начал быковать, а коллеги вернули его на землю, публично опустив на матче.
  
   Александр Дюма-отец "Три мушкетёра": это история о том, как дерзкий пацанчик из французского Замкадья поехал покорять столицу, потом он соблазнял разных тёток, а столицу покорил с помощью трёх конкретных пацанов.
  
   Джек Лондон "Мартин Иден": это история о том, как упёртый графоман Мартын воевал за свои опусы с издателями Сан-Франциско, а потом, когда добился успеха, вдруг расстроился и самоубился.
  
   Льюис Кэрролл "Алиса в Зазеркалье": это история о том, как малолетняя попаданка Алиса попала в альтернативный мир и, выполнив кучу квестов, почти стала королевой, но проснулась.
  
  
   Из урока я понял одну интересную вещь. Большинство произведений современной фантастической прозы можно выразить следующим предложением: "это история о том, как один простой [студент, менеджер, десантник] попал в [прошлое, фэнтезийный мир] и, преодолевая трудности и стискивая зубы, победил всех врагов". Если ваш опус можно выразить указанным предложением, то его обязательно напечатают!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"