Шляхов Евгений Иванович : другие произведения.

Один день из жизни кота-полукровки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Создано в соавторстве с моей женой Шляховой Юлией Геннадьевной. В своём рассказе мы хотели показать характер и образ жизни нашего домашнего кота Василия Евгеньевича. А также его мысли (предполагаемые) и способы реакции на непредвиденные обстоятельства. В качестве героев второго плана мы выбрали свою семью, полноправным членом которой является Васька. Думаем, что наша затея удалась, если читателю захотелось дальше ознакомиться с Васькиными приключениями.


Один день из жизни кота-полукровки.

  
   Очнувшись от грубого тычка в бок, он попытался было перевернуться на другой бок и снова погрузиться в сладкие объятия сна, но грубая мужская нога снова нагло столкнула его на пол. Упав с дивана Васька, а это был именно он собственной персоной, сладко потянулся, обиженно поглядел на тело, лежащее на диване. Ну, ничего, крутилось у него в голове, я не злопамятный, но зло помню долго...
   Таким грубым попирательством его прав на мягкий диван началось очередное утро из жизни Василия Евгеньевича, здорового восьмикилограммового кота-полукровки, который, к тому же ещё имел шкуру тигрового окраса. И это обстоятельство, по мнению самого Василия Евгеньевича, имело решающее значение в решении любых вопросов. Своим родством наполовину будучи обязанным своей матери - важной персидской кошке, а другой половиной - огромному дикому коту из далёкой Карельской глубинки, Васька очень высоко ценил и ревностно охранял всё, что он считал по праву принадлежащим ему. То, что папаша его в бытность молодости своей душил в лесу зайцев и приносил их к порогу дома, где обитала мать Васьки, уже наводило на определённые мысли тех, кто слыхал эту историю от хозяев Василия Евгеньевича. Ну а кто этой истории не знал или просто забыл о ней, Васька не упускал случая напомнить об этом важном факте цапнув выпущенными когтями по ноге или укусив за мягкое место. Вообще он высоко превозносил себя, может быть даже выше, чем все остальные особи кошачьего племени, но этого Васька не знал, так как с самого детства жил всего лишь в однокомнатной квартире. И если бы он знал, что помимо этого на свете бывают ещё двух и даже трёхкомнатные квартиры, что ещё есть весь остальной мир... Но он этого не знал, а потому вёл себя так как диктовала ему материнская половина породы. А диктовала она ему следующее: "Не важно, кто прав - важно, кто лев!" И Васька упорно следовал этому правилу, упуская из виду даже то, что несмотря на свои размеры и вес ему далеко ещё до настоящего льва. Но об этом он мало задумывался, так как никогда не видел настоящих львов!
   Итак, упав с дивана ранним утром и затаив за то обиду на хозяина, Васька решил пойти попытать счастья в поиске тёплого местечка на диване в ногах у хозяйки, которую звали Юля. Вообще-то хозяина звали Евгением Ивановичем, а хозяйку Юлией Геннадьевной, но Васька про себя считал её милой, но иногда раздражительной и потому опасной кошкой, а его - не иначе как сошедшим с ума и невероятным образом преобразившимся до неузнаваемых очертаний кота-соперника, который завладел всеми местечками в доме, где можно полакомиться и отдохнуть всласть. С этим Васька никогда бы не смирился и мириться не собирался, но... учитывая потрясающую, с его точки зрения, силу Евгения Ивановича он предпочитал действовать то хитростью, то ловкостью, а иногда и просто откровенной наглостью при завоевании этих пресловутых лакомых местечек. Выждав время, пока хозяин встанет и пойдёт умываться, Васька жёлтой молнией махнул на диван к хозяйке и мягко, прохладным носом ткнулся в её сонное лицо, потёрся ушком о её волосы. Всем этим он рассчитывал вызвать ласку в сонной хозяйке, и он не просчитался. Юля, сквозь сон мурлыкнув что-то самой себе, подгребла Ваську под одеяло и позволила ему там расстелить свою шкурку так как ему этого хотелось.
   В это время Евгений Иванович, умывшись и сбрив жёсткую щетину на лице, оделся и, поцеловав спящую жену, спустился по лестнице с третьего этажа на улицу навстречу белым хлопьям, кружащимся и падающим с неба. Он шёл по улице, думая о том, что Васька не забудет толчок ногой на диване, и обязательно припомнит ему его при удобном случае. Но поскольку кота своего он любил, то решил, что просто будет осторожнее в обращении с ним сегодня. А сейчас нужно было купить пару килограмм почек, которые пользовались уважением Василия Евгеньевича и, которые он всегда поглощал с невероятной быстротой, довольно урча.
   В десять часов утра, Юля проснулась от того, что лучик зимнего солнца упал на её лицо и тихо скользил от правого глаза к переносице. Попытавшись перекатиться на бок и встать, она обнаружила под боком Ваську, свернувшегося калачиком и мирно посапывающего под одеялом, согретым её телом. "Васька, вставай!" - сказала она ему весело, ибо хотя на улице была зима, но в окно падали весёлые лучи редкого Питерского солнца. Но Васька не пожелал так быстро расстаться со сном. Он лишь шевельнул ухом, торчащим из-под одеяла, дав понять, что всё слышал, но вставать не собирается. Тогда она сгребла эту рыже-полосатую шкурку в охапку вместе с одеялом и вытрусила Ваську на пол. Наконец поняв, что сегодня ему уже поспать не дадут, Васька сладостно потянулся, прогнувшись так, что брюшком едва не задел пола, перекатившись с задних лап не передние и, чтобы окончательно не уронить своего кошачьего достоинства, которое он очень ценил, цапнул слегка, для проформы, когтями по обнажённой ноге хозяйки. Видимо спросонья он не рассчитал силы, с которой хотел это сделать и на красивой Юлиной ноге появились четыре красные полоски, тут же начавшие кровоточить. Вскрикнув, Юля инстинктивно пнула кота здоровой ногой. "Ах ты, паршивец!" - закричала она от обиды и боли. Но Васька, уже самостоятельно сообразивший, что совершил нечто, за что его по головке не погладят, уже улепётывал со всех своих кошачьих лап, разумно полагая, что амбиции-амбициями, а сила-силой!
   Дойдя до магазина, Евгений быстро сделал необходимые покупки, не забыв купить сладости для Юли, и направился по направлению к дому. Зимнее солнце навевало ему хорошее настроение, и он подумал, как можно избавить Ваську от мстительных планов на сегодня. Идя по дорожке быстрыми широкими шагами и хрустя свежим мокрым снегом под сапогами, он обдумывал свою идею, и улыбался незаметно для себя, представляя какой восторг вызовет она у жены. Поэтому, проделав путь от магазина к дому за какие-нибудь пять минут, Евгений быстро поднялся по ступеням лестницы и позвонил в дверь. Почти сразу же Юля впустила его в дом.
   - Доброе утро, зайка!
   - Доброе утро, зайчи-ище!
   Они поцеловались.
   Юля, к тому моменту уже успевшая сделать бутерброды на завтрак и вскипятить чай, спросила: "А ты печенюшек забыл купить?" - сопровождая этот вопрос таким умильным выражение лица, что невозможно было не улыбнуться, смотря на него. "Ну, конечно, забыл!" - пошутил он, выкладывая из пакета печенье и пачку вафель. "Ты мой Му-урзик!" - ответила она ласково: "Пойдём завтракать, моя обманушка".
   Сидя за столом и поглощая вкусные Юлины бутерброды, Женя рассказывал ей о своей идее относительно Васьки. А хотел он устроить Ваське праздник зимы, вытащив его на улицу под падающий снег. Юля, конечно же сразу загорелась этой идеей, высказав лишь озабоченность тем, что Василий Евгеньевич может простыть на улице, ведь там хоть и солнечно, но температура зимняя - ниже нуля.
   - "Ничего" - ответил Женя: "У него же рыжая тигриная шкура толстая - не замёрзнет!"
   - Главное фотоаппарат не забыть!
   - "Это точно" - согласился он.
   И тут из своего постоянного укрытия под ванной, мягко ступая по деревянному полу и внимательно следя за каждым движение хозяев, появился объект их разговора. "О, а вот и Васька!" - воскликнул Женя, увидев крадущееся по кухне рыжеполосатое тело. Васька замер, насторожившись.
   - "Ну, иди, иди сюда! Сейчас мы тебе почечку покромсаем" - заманивающим голосом сказал Женя.
   - "Дай хоть мальчику почечку скушать" - попросила Юля.
   Тут Васька, сообразивший, что прямо сейчас ему ничто вроде не угрожает, стал тереться о ноги хозяев и, выворачивая мордочку так, что казалось, будто он хочет кувыркнуться, заглядывал заискивающе-выпрашивающим взгядом в глаза Юли, ибо у Жени - он знал - выпрашивать почти бесполезно. "Ха-ха-ха"! - и Женя и Юля покатились со смеху. Так это выглядело комично. "Смейтесь - смейтесь" - думал Васька, давно научившийся подобному трюку. "Главное - почку порежте, или даже так, целиком, дайте" - ради этого я готов даже на спинку лечь и лапки задрать, когда есть хочу, - что ж делать раз вы захватили все местечки, где лакомства лежат. С такими мыслями Васька продолжал строить умильные рожицы хозяйке и от нетерпения даже впивая коготки в столовую скатерть. Вдоволь насладившись Васькиными концертами Женя, наконец, порезал ему почку на кусочки и положил в его мисочку на полу возле кухонного дивана. Васька, тут же прекративший свои выкрутасы, шустро до неё добрался и стал наслаждаться кусочками почки, проглатывая их один за другим. "Мр-р" - довольное его урчание раздавалось в кухне, вызывая очередной приступ веселья и умиления у хозяев. Наконец, доев почти все кусочки и основательно набив едой живот, Васька раздобрел и стал заигрывать с оставшимися кусочками почки. Цепляя одним когтем кусочек и подбрасывая его в воздухе он стряхивал его, причём непременно так, чтобы этот мокрый, кровавый кусок падал на чистые полы и возюкая его по всей квартире. Проделывая эти манипуляции, Васька не забывал внимательнейшим образом следить за реакцией Жени и Юли, так как эти действия были частью его хитрой кошачьей мести за утреннее позорное изгнание с дивана.
   - "Ну, всё Васька! Сам напросился" - Женя изловчился и попытался схватить бросившегося на утёк кота за шкирку.
   - Юляшка - одеваемся!
   - Что-то не так, - подумал Васька, взглянув на своих хозяев или, что приятней для сердца, родителей, - уж как-то они подозрительно на меня смотрят и заговорщицки улыбаются. Опять придумали какую-то пакость! Надо срочно прятаться! И с этой мыслью, Васька начал искать укромное местечко, при этом прыгая из угла в угол, с дивана под стол, даже на шифоньере побывал, но вот неудача - нигде нет подходящего гнёздышка. И тут Васю осенило: "под ванну!" Не успел он этого подумать, как ноги сами несли его уже в направлении ванной комнаты.
   Конечно, столь весёлого зрелища Юля с Женей пропустить не могли. От души посмеявшись, преградили путь шерстяной шаровой молнии, летящей со скоростью света, закрыв дверь в ванную. Но Вася понял это слишком поздно и, не успев затормозить, впечатался в дверь всей своей бренной тушкой. И находясь в состоянии посттравматического шока, был с лёгкостью засунут под тёплую куртку Евгения.
   - Куда меня несут, и почему так холодно стало, - возмутился про себя Васька, - надо посмотреть, но так страшно... Посижу ещё немного, только устроюсь поудобнее. Тут куртка Евгения ожила и стала выпирать попеременно в разных местах. Евгений и без того уставший нести тяжёлую ношу по лестнице, скомандовал коту: "Сиди смирно, наглая рыжая морда!" Ну, такого оскорбления Вася перенести уже никак не мог: "Мало того, что получил сотрясение мозга по их вине, так ЭТОТ ещё имеет наглость называть меня, породистого кота-полуперса, такими скверными словами - это уже слишком!!!" В порыве эмоций Васины когти вцепились в грудь хозяину, а голова вынырнула из куртки в прорезе горловины.
   - Чудеса! - Вася даже забыл про обиду. - Всё вокруг белое и искристое и так холодно! А это кто такие? Похожи на родителей, только цвет шкурок разный. Наверное представители породы людей! Точно! Помниться захаживали к нам в гости такие и игрались со мной, даже что-то вкусненькое давали. Значит, бояться их не стоит. Успокоившись этой мыслью, Васька ослабил хватку и нырнул под куртку погреться, но не прошло и трёх секунд, как он снова высунул свою мордочку, чтобы продолжить наблюдение.
   Евгений посмотрел на Юлю и спросил, - Ну, что?
   - Выпускаем - ответила Юля.
   - Что-что? - изумился Вася, даже высунулся больше, чтоб отчётливей увидеть и услышать кого и куда собираются выпускать.
   И тут Евгений стал расстёгивать куртку, холодный ветер обдал пушистое рыженькое тельце - Вася всё понял! Пытаясь уцепиться за родного папочку, как за последнюю соломинку надежды, стал выкручиваться и размахивать всеми лапками.
   Нет-нет, только не это! Я же боюсь снега, я ведь его только через окошко видел! К тому же я только покушал, мне нельзя волноваться - это вредит пищеварению! - вопил Вася. Но к его ужасу страшное свершилось - он оказался на снегу.
   Громкий смех родителей оглушил Васю. А ведь было с чего смеяться: рыжая пушистая шкура, ранее объект Васиной гордости, встала дыбом, глаза почему-то стали размером с пятирублёвую монету, а уши прилипли к голове, - вылитый дикобраз!
   Такого позора Васька уже давно не испытывал... Несколько отойдя от такого потрясения Васька инстинктивно попытался бежать куда глаза глядят. Но при первой же попытке прыгнуть, угодил в большой сугроб и увяз там по самые уши.
   - Вот дела! Замуровали! - пронеслось у Васьки в мозгу. Долго там сидеть ему не пришлось. Под раскаты смеха Вася был извлечён из ловушки и опять поставлен на снег. Обида переполняла сердце кота, но он не желал сдаваться и набравшись смелости прыгнул в другую строну. Но тут его подстерегала другая опасность - огромное волосатое чудовище со свисающим из пасти красным языком, неслось на него. Вася сам не мог вспомнить потом каким образом он оказался на руках у хозяина - видимо состояние аффекта бывает и у котов! Это потом до Васьки дошло, что то был обычный дворовый пёс, который просто хотел с ним познакомиться. А пока родители решили, что на сегодня с Васика достаточно впечатлений и благополучно, без происшествий доставили его назад в квартиру. "Больше я на улицу не ходок!" - подумал Васька - "Эти развлечения не для важных домашних котов вроде меня. Вот диван - это другое дело! А за свой позор я уж потом отомщу, поверьте!"
  
   Но это уже совершенно другая история...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"