Август Баронов : другие произведения.

Кондуктор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приграничье - осколок нашего мира на пороге чужого. Стужа, лютый холод и постоянная опасность - жить здесь непросто. Полагаться здесь можно только на себя и оружие в руках. Как правило по своей воле сюда не попадают. Но наш герой шагнул сюда сам, не зная - куда попадет

  Кондуктор
  
  Я знаю, есть и ждет меня
  Желанный мой причал.
  Даруй мне путь: скажи пароль,
  Я так о нем мечтал
  "Агата Кристи"
  
  Глава 1
  
  - Бабы, я хочу тебе сказать - та еще морока. - Михалыч одну руку упер в подбородок, отчего выражение лица у него стало угрюмей некуда. - Вот что я делаю не так, попробуй разберись.
   Ему, по-моему, моих комментариев и не надо было. Завелся Михалыч, если начал, то это у него надолго. Накипело, значит. Сидели мы с ним в "Угле", правильной пивной на перекрестке. Столешницы из массива дуба, крепкие стулья, пиво они варят сами, что немаловажно. Конечно, купить можно любое, но в нашей компании предпочитают фирменное. В народе бар прижился "Угольком" вместо хозяйского "Угла", но это уже тёмный лак мебели и общий интерьер в тёмно-коричневых тонах сыграли роль. За окном октябрьская морось, мигает поворотами колонна разномастных машин у светофора. Как-то резко их много стало. Растет город.
   А мне Михалыча слушать не с руки. С ним, конечно весело и привычно проводить время. Но сегодня у меня есть, о чем подумать и компании как-то совсем не хочу. Пришел пропустить кружку-другую и обдумать, что вообще со мной сегодня приключилось и как с этим дальше жить. Как-то не рассчитал встретить тут нашего главного "гада" и координатора.
   Начать лучше с начала. А началось на развеселых шашлыках, на мой день рожденья. В те времена как раз приехал из Питера Макс, пропадавший там по работам несколько лет. Привез он с собой пару бутылок коньяка сомнительного разлива, рюкзак разнообразного инструмента и цепкое словечко "диггер". Словечко вписалось в нашу компанию как нельзя лучше - большую часть свободного времени мы проводили в заброшенных военных частях, бункерах, поселках и на лоне, так сказать, природы. Походы на выживание, страйкбол, сплавы по рекам.
   В тот вечер наша компания уже разбрелась. Лагерь мы устроили рядом с местом отдыха охотников - заботливо сооруженный навес со столиком и лавками, отличная полянка для палаток неподалеку. Ну и заброшенная вч РВСН в километре, не без этого. Туда я направился с Моней, моим товарищем "по партии", прогуляться. Были мы тут не впервые, но всю территорию не обходили, осталась северная часть бывшей части. Там остовы разграбленных когда-то ангаров, немного сохранившегося периметра, бетонка с полузасыпанными колпаками ДОТов в отдалении. Не очень интересно - ни бункеров тебе, ни прочего веселья. Погулять, глядя под ноги, Моня "зеркалку" свою попользует, болезный этой своей манией - да и спать.
   Накрыло меня враз, только к ДОТу подошли. Увидели его издали - к нему от бетонки был накатанный подъезд. ДОТ как ДОТ, но если по кустам прыгать не надо - можно и подойти, утолить Монину страсть к этим его фоточкам. Подошли - и накрыло. В голове звон на тонкой ноте, зрение вначале помутилось, а потом вообще все стало странно. Четкость есть, но одновременно все размыто, стоит перевести взгляд. Ноги подкосились, упал на одно колено, руками уперся в слой опавших иголок. Моня спиной ко мне, что-то выцеливает своим фоторужьем. А мне его не позвать. Дыхание перехватило. Спереди пахнуло могильным, нечеловеческим холодом, немыслимым не только для ранней весны сейчас, но и зимы в самом своём разгаре. Все тепло костра, прогулки и выпитого глинтвейна выдуло вмиг, показалось, что весь покрылся инеем. И потянуло, потянуло вперед - накатило осознание, что шагнув вперед - уйду, уйду куда-то далеко от почти городского леса с электричкой в пяти километрах, с нашим лагерем и с разграбленной в девяностых брошенной ракетной частью...
   Тогда очнулся я уже у костра, Моня не мудрствуя плеснул мне на голову весенней водички из пятилитровки. Михалыч строго посмотрел на меня.
   - Я, как главный гад, то есть гид нашей честной компании, пить тебе больше не разрешаю. - говорит. - Теперь будем бухать.
   И сует, гад, стакан. А я не думал. Я взял. А назавтра в полдень мы потихоньку собрались и похмельной вереницей двинули в сторону электрички. И произошедшее показалось далеким и вовсе не странным, мало ли что там бывает. Под алкоголем.
   А потом были годы в разъездах, менялись компании, города, работы. Позже я вернулся в город, вернулся с конкретным планом сделать свою жизнь правильной. Это в двадцать два уехать в большой город и строить свою жизнь в неоне и блеске столицы, используя возможности большого города кажется неплохой идеей. А в тридцать правильно - это дом и любимое дело там, где тебе хорошо. Ну, я так считаю. А мне тут хорошо.
   На паях с Михалычем организовали магазин по снаряжению. Назвали наш, так сказать, корабль - "Ангар", все лучше звучит чем ИП Барковский Всеслав Николаевич. Всеслав - это я, в простонародье Слава называюсь. Не стали заморачиваться - немного рыбалки, немного пневматики, обуться - одеться, снаряжение. А под заказ - вообще по желанию клиента. С чем-то посерьезней пневматики пока не сложилось - все в планах. Подумав, решил оставить себе старичка ИЖ-27, под 12x76. Модификация "Русь", не серийная, что казалось важным при покупке. Для охотника, конечно "ниже среднего", но я не охотник - разве только по документам. Ружье купил давно, для себя - просто потому что оружие в доме должно быть. Купил не первым, оно у меня третье, все потому что советовать - что и как выбирать - было некому. Это по итогу оказалось самым прикладистым, подходящим по весу, да и вообще. Моим.
   Вернуться на ту заброшку пришло в голову спонтанно. Давненько уже не собирались старой компанией, у всех свои заботы. Прежних времен немного не хватало, поэтому частенько загружал в ниву припасов на денек и выбирался в одиночку. Когда "на пострелять" на заброшенный аэродром, в сезон - за грибами, не в сезон - на ночевку в лесу. Мне кажется лучшим отдыхом посидеть за книгой у костра или устроить себе "рейд" на заброшку зимой, когда нет большего счастья, чем кружка чая после долгого перехода. А еще подбираю место - есть мысль устроить пейнтбольный клуб, арендовав ненужный никому заброс невдалеке от города. Но это место далековато, да и разрешение не выбить - кто там будет бумаги поднимать и с ТБ тут возится, скорее по старой памяти прогуляться. В этот раз мне компанию тоже никто не составил, вот и поехал один, прихватив ружье в чехле и обычный для себя рюкзак на все случаи жизни.
   Старая стоянка не изменилась - охотники люди в большинстве аккуратные и порядок любят. Оставив машину у навеса, пошел погулять по части и отвлекся от своих мыслей, только услышав звук автомобильного двигателя.
   Вообще встреча с кем-то на подобном объекте - происшествие, однозначно. Жизнь обычно не готовит юного диггера к компании пьяных местных ребят на выходе из заброшенной деревни, развеселому клубу обдолбанных сатанистов в бункере. Или ввшникам во главе со злющим командиром, которого сорвали с выходного, потому что ты влез в законсервированный и охраняемый заодно с соседней тюрьмой военный объект. Или просто кабана с выводком встретить без ружья и способностей к левитации. В общем - встречи не всегда одинаково полезны обоим сторонам.
   Поэтому встречи с автолюбителем я решил избежать. Удивленно поняв, что забрался к ангарам, невдалеке от места моего давнишнего обморока на почве глинтвейна, я укрылся за полуразрушенной кирпичной стеной. Вскоре на бетонке показался Хантер с небольшим лифтом, тянущий за собой высокий тентованный прицеп. В машине только водитель, едет медленно, УАЗ явно груженый. Машина кажется совсем новой, а вот прицеп явно не первой свежести. Странно. Что бы ему здесь делать, гружёному. Лучше, конечно, свалить - я как-то не очень любопытный, когда не надо. Но свалить уже не получается - машина остановилась возле поворота к ДОТу, тому самому. А поворот явственный, кстати, накатанное место. Вот и следы от покрышек вспомнились, хоть и семь лет уже прошло, затерла их память тогда. Не уйти - заметит. Кто бы знал, что за дальнобойщик хренов. Вышел, оперся на капот, постоял. Открыл заднюю дверь, достал какой-то тюк или пакет. Он что, одевается? Да. Парень отошел на бетонку, посмотрел по сторонам. Да вид ровесник или чуть младше. Почему-то в пуховике, пуховых штанах, лыжной шапке. Лето, он же уже потом, наверное, покрылся, минуты хватит. Я укрылся за стеной. Выглянул. Он достал ружье, явно собирает ружье. Черт возьми. Вот я попал. Моё в чехле, ничего не сделаешь, слишком близко, услышит. Да и что вообще происходит, что я воевать с ним собрался? Спокойно. Вот он прошел в сторону ДОТа. Что-то крутит его, вообще-то. Нехорошо парню, это видно - качает немного. Ружье на плече, на ремне. Модель незнакомая, ствол вроде один или вертикалка. Или не ружье это, карабин? Не видно. На поясе сумка. Вернулся к машине, сел с той стороны на корточки, упершись спиной в заднюю дверцу. Удобный момент, если тихо - не увидит. Нужно пробраться немного вперед и вправо, за ангар, а потом можно уйти к стоянке незаметно, местность позволяет. Пошел. Быстро, но как можно тише, смотреть под ноги. Как страйкбол, ага. Только у парня ружье. Тихо. Быстро.
   Прижался спиной к ангару, аккуратно выглянул. И вот тут на меня накатило. Не так сильно, как тогда. Но - холод, будто ледяной ветер, хотя не шевельнётся ни листочка. Какой-то злой, лютый, словно желающий выдуть душу, даже на таком расстоянии. Кстати - что там с расстоянием? Да метров пятьдесят плюс-минус. В двух шагах. А соображать я могу. И зрение нормально, только четкость потусторонняя образовалась, как сквозь холодную линзу что ли. И я чувствую какие-то потоки у ДОТа. Как под ЛЭП постоять или скорее посреди подстанции. Очень похоже, но намного сильнее и не рядом. Просто чувствуешь, что впереди свернулся жгут энергии немыслимой силы.
   А парень, покачиваясь, встал. Я не шевелюсь. Не заметил, похоже. Сел в машину. УАЗ тронулся с места и свернул к тому месту, откуда меня обдало Стужей. И медленно покатил прямо в эпицентр, я чувствую, центр - там. Проехал ДОТ, еще несколько метров. И исчез, вместе с ощущением ледяного ветра и наполнившей окружающее энергией.
   Первое время, я даже потерялся - сколько, просто сидел, глядя на место исчезновения машины. Кроме удивления накатила вялость, не хотелось шевелится. Когда отпустило - аккуратно прошел обратный путь, сторожко, постоянно проверяясь. Возле стоянки никого не было. Положил на капот чехол, ружье у меня было разобрано. Собрал, зарядил, непонятно зачем. Так спокойней. Накинул бандольер с патронами и рюкзак. Посидел пару минут, приходя в себя и вернулся обратно.
   Все было спокойно. Обычный летний лес, тихо. Никакого ветра. Приблизился к бетонке. Никакого дискомфорта или необычных ощущений. Еще несколько осторожных шагов. Ничего. Но мне ничего не привиделось - следы от машины явные, нагружена она была очень серьезно. Еще ближе. Вот он, ДОТ. А вот следы от машины. И следы просто обрываются. Исчезла машина, глаза не подвели. И психика никогда не подводила. Остается поверить или признать себя сумасшедшим и пойти сдаваться.
   Сдаваться категорически не хотелось. Хотелось понять, что произошло. Так. Парень приехал на машине и исчез на хрен. Отлично. Просто здорово. Всегда так делаю. Так, спокойно, это я от избытка чувств. Нереальность происходящего для ясности замнем. Приехал он сюда, явно зная, что делает. Проделал все быстро, спокойно. Особенно не проверялся, но место достаточно глухое, кроме охотников почти никого не бывает. Проталина. Он не первый год здесь ездит, а возможно не только он. И меня Туда тянуло, что-то там есть. Куда-то он ушел. Груженый. Моня. Надо его расспросить, он же был со мной в прошлый раз, тогда.
   На подъездах к городу я как-то успокоился. Будь что будет. Я разберусь, в чем дело. Просто потому что хочу. Потому что исчезающие парни на УАЗах в паре-тройке десятков верст от моего дома - это не только ненормально, но и интересно. Вот, по-моему, хоть любопытство и порок, но сейчас надо. Как ни крути. Иначе упущу я что-то очень вкусное и буду потом жалеть всю оставшуюся жизнь.
  
  Глава 2
  
   Поймал "окно" в следующий раз я нескоро. Уже почти убедил себя, что ничего не было. Сон это был, нервное расстройство - неважно. Убедить себя можно в чем угодно, лишь бы крыша не поехала. Память штука избирательная, если не против сам - все забудешь, лишь бы крыша не поехала. А ехала она явственно, пять раз я был у ДОТа "в последний" раз. Моня, кстати, ничего не чувствовал тогда, обернулся и увидел моё бренное тело, ухватил на плечо и притащил к лагерю. Никакого леденящего душу холода, ничего. Чтобы не выглядеть идиотом, как-то съехал на то, что вспомнил и хотел разобраться - что со мной было. Все равно взгляд на меня был у него явно оценивающий. Ну и ладно.
   К бетонке вели свежие следы. Следы из ниоткуда, а в месте их появления снег был примят. Как будто упал кто-то и поднялся не сразу, поёрзал. Да упал, точно. Никаких отголосков Стужи, только следы. Опоздал, да и как я мог успеть? Следы вывели они к станции, снег был у нас вчера - значит прошли сутки, максимум. И если речь о моём знакомце на УАЗе, туда он уехал, сюда он пришел. Дело у нас к новому году уже, конец декабря. Если он сам эти окна не открывает, значит - три раза в год? Апрель, август, декабрь, в конце месяца? Не знаю, но стоит проверить. Может оказаться, что вообще все не так, но от чего-то надо отталкиваться.
   Вообще я и сейчас уже к многому готов. Нельзя сказать, что я бросился бы очертя голову в неизвестность, вслед за водителем УАЗа. Да и невозможно это, думаю. Какая бы там дверь не была, она просто закрылась за парнем.
   С собой у меня имелся мой рюкзак выживальщика, аптечка, еда, термос с горячим чаем и запас необходимых мелочей. Пол-литра водки во фляге. Там же половина моего домашнего запаса патронов. Там же нож, что мне слепил из обломка советского кухонного тесака мой старый приятель, кузнец с нашего механического. Ружье собрано и заряжено. На мне бандольер с патронами. В кармане кизляровский складничок - небольшой, неброский, но для меня вполне себе. Во внутреннем кармане толстовки под "аляской" документы, весь запас "американских" денег, что был наличкой. Обулся в баффины. Термобельё, штаны от горки. Зимние меховушки во внешних карманах рюкзака. Поверх разномастной, но притёртой и удобной для меня одежды - зимний маскхалат. Чувствую себя довольно уверенно. Вот только лезть некуда, хоть осторожно, хоть неосторожно.
   Конец апреля, с двадцатых чисел я провел недалеко от места перехода. Решил для себя, что полезу - если будет куда лезть. А почему нет? Ведь не зря с детства пропадаю в местах, куда другой и за деньги не полезет, в любую погоду. Такой уж у меня образ жизни сложился.
   На этот раз остановился в полукилометре от нужного места, в лесу. Машину брать не стал - не так здесь и далеко, в гараже целее будет. Её еще спрятать попробуй, да и думай о ней постоянно. Поставил свою норт фейс в удобном месте, сделав подстилку из лапника. Вообще палаток у меня было немало, но лучшие впечатления от этой. Она отлично вентилируется и очень теплая. Костра или печки устраивать не стал, ограничился готовкой на примусе. В плюс к обычному нз запасу прикупил консервации и круп. Словом - неделя пролетела как отпуск, за книгами и аккуратными походами к бетонке. Наследил я, конечно, конкретно - погода способствовала. То мокрый снег, то дождь. Но тропу сделал обходную - если по лесу не бродить, разглядывая - сразу не заметишь.
   Почувствовал, как открывается окно я сквозь сон. К утру повеяло холодным, заставило укутаться в спальник.
   В сон забрался холод и снег. Я в подвале, костер погас, холод забрался под одежду. Вышел наверх, хрустя берцами по битому кирпичу, глянул на небо и замер от ужаса. В небе два солнца. Одно наше, яркое, зимнее, морозное. А второе - чёрное потустороннее пятно. Только взглянул на него и из этой инфернальной дыры хлынул на землю поток неземного холода, какой-то космической, нечеловеческой вьюги.
   Проснулся в холодном поту, вылез из палатки. Раннее утро. И - рождающийся недалеко проход, наполняющееся жгутами энергии пространство. Похоже я чувствую такие вещи все лучше, раз за разом. В этот раз я в полукилометре и переход еще не набрал силу.
   Взял какой-то мандраж. Вот оно - все как я рассчитывал и хотел. Можно идти. Вот только страшно. Вдруг шагну и просто пропаду? Или вернуться уже будет нельзя? Нет, к черту, все уже решено. Нельзя пройти мимо. Не отпустит теперь. Пожалею.
   Собрал палатку, чехол и лишние вещи - во второй рюкзак, под дерево, сверху лапником. Чай из термоса. Энергетика места все сильнее. По-моему, вообще все уже. Да, больше не растет. Пора. Накинул рюкзак, попрыгал, ничего не подводит, не звенит, не болтается. ИЖа на грудь на ремне. Пошел.
  Сам момент перехода я просто не почувствовал. Потерял сознание, как тогда, у ДОТа. Помню, как шел. Вначале ощущения донельзя странные - вокруг апрельский лес средней полосы, мелкий дождик. А мне навстречу метет невидимая метель, немеют кончики пальцев и зрение размывается с каждым шагом. Нарастало ощущение правильности происходящего - я чувствовал, что если я захочу, я Уйду. Прошел последние несколько метров до эпицентра, потусторонний холод выдул остатки тепла, и я просто отключился.
  
  Глава 3
  
  Очнулся как-то резко. По-моему, провалялся я в отключке недолго. Было очень холодно, мягкими хлопьями падал снег. Голова гудит, кончиков пальцев не чувствую, мутит, в горле ком. Внутренности как будто свернулись в животе. Стянул со спины рюкзак, попробовал встать. Тут же вывернуло на снег. Упал обратно на спину, подышал. Твою мать, ствол ружья у щеки, прямо приморозило к губе. Сколько здесь градусов? Хрена себе весна. Снегом умыл лицо, медленно поднялся на ноги. Вокруг снежная целина. Обернулся. Медленно поднял руки.
   В паре десятков метров боком ко мне стоит большой внедорожник с самопальным отвалом для снега. Вместо колес гусеницы. На крыше решетчатый багажник. У внедорожника человек, в руках винтовка с оптическим прицелом, прикладом к плечу, стволом под углом вниз. Смотрит в сторону подлеска за джипом. А в десятке метров от меня еще два парня, по сторонам, разошлись. Грамотно.
   Один в фуфайке, поверх нее разгрузка, камуфляжные штаны, поверх обуви вроде чулки от ОЗК. В руках дробовик, на лице раскатана балаклава, поверх нее ушанка. Стоит, молчит. Ствол держит уверенно и, что характерно, направлен он на меня.
   Второй в зимнем камуфляже, как и тот, что у машины. Прицелился в меня из АК-74.
   Стоят, смотрят. Ситуация. Про ИЖак даже думать нечего - его стволы смотрят вверх, не успею. Как-то само собой получилось, руки я поднял. Ствол на меня, было, направляли уже. Но там ситуация другая совсем была. Тут вообще без вариантов. Эти выстрелят, если поведу себя неправильно. Чувствую. И шансов у них сто из сотни.
   - Что, парни, может поговорим? - голос у меня вышел охрипшим, но достаточно спокойным.
   - Ружье снимай. За ремень. Рыпнешься - стреляю. - это тот, что в фуфайке.
   Хорошо, дружок. Я не против. Снял ружье, аккуратно положил на рюкзак. Парень повел стволом в сторону машины. Я пошел, медленно. Тот что у машины не отвлекается, спиной ко мне. Подхожу. Резкий удар в голову сзади.
   Пришел в себя в машине, руки стянуты за спиной. Наверное, прикладом зарядили. Маскхалат стянули. Бандольер с патронами тоже. Едем куда-то. Руки связаны жестко, не освободить. Рядом давешний мужик в фуфайке, в руках револьвер. В меня не направлен, но это ничего не меняет. Спереди те двое. Вот попал. Сказать мне, в общем, нечего. Смысла нет пока. Подождем.
   Ждать пришлось недолго. Остановились возле прицепного вагончика-бытовки. Ехали по просеке что ли. Дорогой не назвать. Перед поворотом явное место для отдыха - бревна квадратом, посреди место для костра, тропка к бытовке вычищена от снега. Бытовка без колес, два толстых бревна как подложка. Давно стоит. А я болван. Мне бы подумать, что парня будут ждать. Мысль естественная, но мне она в голову не пришла. Урок будет. Если жить останусь, конечно.
   В бытовке тепло, хоть буржуйку не топили - она открытая холодная. Чем они тут обогреваются? Откидной столик, стулья, в углу свалены походные коврики, спальники. На стене самодельный умывальник из пластиковой бутыли, под ним ведро. Тесно. Тот, в фуфайке, посадил меня на стул у стены, руки не развязал, обшарил карманы, голенища, расстегнул куртку. С ним зашел один камуфляжный. Сняли сумку, достали документы и деньги, нож, мелочь из карманов. Неудобно, сижу на краю стула. Чем же они мне руки стянули? Почти уже не чувствую. Камуфляжный стал напротив меня, широко расставив ноги. Второй сел на стул у стола.
   - Сейчас мы побеседуем. - камуфляжный говорит спокойно и уверенно. - И от этой беседы будет зависеть твоя жизнь и здоровье. Ясно?
   - Я понял. - примерно так я себе это и представлял.
   - Нужно, чтобы ты не юлил. Иначе будем беседовать жестко. - камуфляжный отстегнул от пояса нож в чехле и положил на стол. - Договорились?
   - Нет проблем. Мне скрывать нечего.
   - Как звать?
   Твою ж мать.
   - Парни, я один и попал сюда...
   Ударил вначале под дых, когда отдышался - в лицо.
   - На долгую беседу у меня времени нет. - взял со стола чехол, достал нож. - Имя, фамилия.
   - Всеслав Барковский.
   - С кем работаешь?
   - Давай я тебе все расскажу. Мне нет смысла вас дурачить. - я постарался говорить спокойно, хотя от злости сводило скулы. Удары в лицо мне пропускать приходилось, а вот быть при этом беспомощным для меня впервые. Напрягся, ватные ноги. Так, возьми себя в руки. Спокойно.
   Меня оставили лежать у стены. Вышли оба, о чем-то говорят с третьим. Кровь залила глаза. Бровь рассекли? Руки, как и были - стянуты. Досталось капитально, хоть по ощущениям ничего не сломано. Повертелся как мог. Кистью только не пошевелить. Пережало. Когда в бедро ткнули ножом, подумал - все. Приплыл. На это выдержки уже не хватило. Орал, материл уродов. Били они вдвоем, по очереди. Вопросы задавал только камуфляжный. Поверили - нет, непонятно. Рассказал, как есть. Да ладно. Один хрен отбегался. Долазился, мудило любопытный. Что им теперь со мной? Только в расход, я ж им планы все, выходит, поломал. Ждали своего дружка, а тут я вывалился. Прямо им в руки.
   В бытовку вошел тот, что в фуфайке. Горстью снега протер мне лицо. Поднял на стул у стены, сел напротив.
   - В-общем так, родной. Что у нас получается. Ты на нас не серчай. Мы тебя немножко подлечили, но больно не в тему ты нарисовался. Сам виноват. - мужик в фуфайке виноватым совсем не выглядел. Маску свою он стянул и под ней была морда самого бандитского вида. Пустой взгляд, щетина, глубокий шрам над правой бровью. - Поедешь с нами, с работодателем знакомится.
   - Пошел ты, вместе со своим работодателем. - я сплюнул. Я им нужен! - Раньше надо было предлагать.
   - Слышь, дружище. А выбор у тебя небольшой. - мужик изобразил сожаление и развел руками. Потом достал из кармана револьвер и повертел в руках, словно видел впервые. - Решай.
   - Расклады объясни. Где я?
   - Там объяснят. - посмотрел на меня тяжелым взглядом. - Заткни пасть и вникай, родной. Семен пришёл? Семен не пришёл. Товар, значит, где? За ленточкой. Кто за это ответит? Ты за это ответишь. Юшкой своей или рублём. Я ясно выражаюсь? Ты меня понял?
   - Понял. - жить они меня оставят. Значит есть варианты. - Как не понять.
  - Пасть на замке, сиди, штаны суши. - достал из ножен на поясе нож, развернул стул, перерезал пластиковую стяжку, которой меня связали. - Дернешься - зарежу.
   Бандюга вышел, прикрыв дверь. Тварь. Только момент представиться, ты у меня в самом деле штаны промочишь. Пробила дрожь. Сдержался. Только хуже сделаю, если сейчас не взять себя в руки. Зарежет же, мразь, как есть зарежет. Я подожду. Стяжки порезали руки так, что на запястьях живого места не осталось. Пока смог пошевелить пальцами чуть не вырубился. Потом кое-как поднялся, подошел к умывальнику. Привел себя в порядок, жадно глотнул воды. Затер где мог кровь на одежде. Ногу посмотрел - царапина на самом деле. У страха глаза велики. Сел на стул. За стенкой говорили, о чем не разобрать. Где я? Кто эти уроды?
   Открылась дверь, зашли двое - в фуфайке и второй камуфляжный.
   - О, очухался, родной. А ты говорил. - фуфаечник хлопнул второго по плечу. - Что, Славик, поехали кататься?
   Я промолчал.
   - Проход закрылся? - камуфляжный цепко посмотрел мне в глаза.
   - Закрылся. - а ведь они не чувствуют, значит, проход!
   - Точно? Мы же проверим.
   Я решил играть в испуганного кролика. Конечно, страшно, я не герой, да и не встревал так никогда. Но подготовка имела место. С ума не схожу. Нет выхода, нужно ждать. Главное, чтоб не довезли. Лучшее время - в дороге к пункту назначения. Чем дальше увезут, тем хуже. Знать бы хоть куда.
   - Конечно, парни. Мне проблем не надо. - я опустил глаза. - Как мне вас называть?
   - Мы, чуть что, сами придем. - фуфаечник усмехнулся и прищёлкнул пальцем по дробовику на плече. - Меня Сербом зови, остальных тебе знать не надо. Но лучше тебе больше молчать. Понял?
   - Я понял. - глаз я поднимать не стал.
   - Сейчас садимся. Ты сзади, со мной. Сидишь тихо. Если остановимся - не дергаешься. Если рядом кто будет - молчишь. Раззявишь пасть - сдохнешь, сразу. Понял? - Серб резко наклонился ко мне, схватил за подбородок и глянул в глаза.
   Я кивнул.
   Просека привела к дороге. Её явно чистят, по краям снег горой. Машин нет. Вариантов вообще пока никаких не вижу. Дробовик Серб поставил себе между ногами, в руке револьвер. На меня не направляет, но держит уверенно, перехватить шансов нет. АК водителя в креплении над ним. Надо же, удобно сделано. Винтовка второго, как и мой ИЖак с рюкзаком, в задней части машины, в большом багажнике. Второй в руках держит какую-то странную хрень, футуристического вида. Но ствол там имеется. Ладно, замнем для ясности. Все ведут себя уверенно. Больше сорока не разгоняемся, второй смотрит по сторонам, Серб следит за мной.
   А у них тут стволы вообще носить можно? Хотя лучше пока вопросы не придумывать, все потом. А то ведь много их. Вот например - что это я чувствую у каждого? У одного в кармане, у двоих на шее висит. Ах зубы сводит, когда концентрируюсь. Что-то наполненное энергией. И приближаемся мы к чему-то, явственно ощущается. Вроде прохода, только нет чувства, что можно Уйти. Главный вопрос - как отправить этих троих в расход или просто свалить. Стоп. В расход? Вот так легко - и в расход. Ишь ты, убийца выискался! А вот да. Ибо не хрен со мной вот так невежливо. Свободы опять же лишили. Этический вопрос не стоит похоже. Правда вопрос с местным УК имеется, но что-то я сомневаюсь, что он моих конвоиров волнует.
   - Не дергайся. Сейчас границу пройдем. - это Серб. Хохотнул. - На вот, сожри, если уродом стать не хочешь.
   Сунул мне какие-то комки и сам показательно проглотил. Ну я тоже, что делать.
   - Закиньтесь, подъезжаем. - это он товарищам своим.
   Кстати товарищи-то служивых мне напоминают. Ведут себя больно специфически. Странная компания.
   Когда в теплой кабине накрыло холодом и небо вдруг стало звездным, я уже знал, что нужно приготовиться. Почувствовал заранее. Тут вообще очень холодно, Север какой-то крайний. Но вот этот холод потусторонний. Стужа, иначе не скажешь. Я вдруг понял - если захочу, я могу здесь Уйти. Если выбрать направление от дороги, переход найдется, я его почувствую. Уверенность была навеяна извне, то ещё ощущение. Дополнительное чувство. Потом все быстро схлынуло, небо снова стало светлым, только промороженное тело сразу отойти не смогло. Била дрожь. Серб хлебнул из фляги, поморщился, протянул мне. Я хлебнул - самогон, хреновый, сивухой так и прет. Но немного отпустило.
   - По Западному пойдем? В Лудино не заезжаем? - водитель глянул на Серба в зеркало.
   - Давай на Ключи сразу, какой, на хрен, Лудино. - сухо ответил тот.
   Вообще - он явно главный в этой доброй компании. Что странно, надо сказать, если камуфляжные имеют отношение к воякам.
  
  Глава 4
  
  - Выходи, не дергайся, руки за спину, на колени. - как заглохли, Серб сунул мне револьвер в ребра. На улице стянул руки стяжками. Боль резанула запястья. - Мордой к машине, сидеть так.
   Щелкнули двери, открылся капот - это камуфляжные вышли. Ага, водитель у капота. Второй что-то достает из салона, непонятное оружие в правой руке. Прям БФГ какое-то. Серб обошел машину. Самое время! Что делать? Взгляд влево, назад, потом вправо. В лицо смотрит дуло винтовки.
   - Сиди, урод, мордой к машине! - это камуфляж номер два.
   Я повернулся. Взгляд уперся в гусеницу. Вот оно! Острый вырез для колеса, можно перетереть стяжку. Если бы, конечно, не мои друзья. Камуфляжный на меня посматривает, но вообще больше контролирует сугробы на обочинах. Здесь опасно?
   Как здесь опасно, выяснилось через полчаса. С другой стороны дороги раздалось несколько выстрелов из дробовика, потом очередь из автомата. Размытый прыжок какой-то очень быстрой твари из-за машины на сугроб я пропустил, зато пропустить её бросок на второго камуфляжного было нереально. Тот выстрелить не успел и его просто смяло ударом мощных передних лап. Парень страшно закричал.
   Как я очутился в машине не знаю - я с одной стороны, Серб с другой. Тварь отпрыгнула от уже неподвижного тела в сторону моей двери. Капот был уже закрыт, и я увидел первого камуфляжного с автоматом в руках. Тот целился куда-то за машину, по правой штанине расплылось кровавое пятно. Серб перелез на водительское, воткнул передачу, надавил газ и завел. Машина переехала труп парня, проехала несколько метров и заглохла. Сзади еще очередь, Серб выскочил, на ходу дозаряжая дробовик.
   Я выкатился за ним и, не обращая внимания ни на что, стал тереть стяжку об острый вырез для колеса. Получилось - руки свободны. Позади выстрелы из дробовика. Я влез в машину, перегнулся через сиденье в багажник, схватил своё ружье. Проклятье, не заряжено! Сзади тишина несколько секунд, потом снова выстрел. Дробовик. Коленом задел что-то на сиденье - глянул. Револьвер. Взял в руки - рукоятка какая-то короткая, теплая почему-то, барабан длинный. Под большой палец попалась удобная скоба, нажал, открылся барабан. Патроны незнакомые, очень большие, напоминают ружейные. Закрыл. Выскочил на улицу, прицел на Серба, в корпус. Тот целится куда-то вверх сугроба на обочине, меня не замечает. Дальше Серба снег красный от крови, раздавленный труп первого и ворочающийся, зажавший живот второй. Ствола его не видно. Сзади громыхнуло, я на рефлексах упал и перекатился в сторону. Серб развернулся и влепил в мою сторону из дробовика. Потом подбежал и еще несколько раз. Оказалось - в тварь - та прыгнула на крышу машины с обочины, но лапа попала между прутьями багажника, сбился её бросок. Я поднялся на колено, прицелился в Серба. В корпус. Как грудная мишень. Естественное получилось движение, вполне себе плавное. Страйкбол вещь полезная, а если привод-пистолет еще есть, простор для тренировок вообще не ограничен. Серб целился в тварь, висевшую на машине. Агонизирующую, похоже.
   Заметил. Улыбнулся криво.
   - Ты, родной, не серчай. Работа у нас так...
   Я нажал на спуск, как только он дернулся. Первый раз из револьвера стреляю. Отдача дернула на славу. Запястья отозвались болью, но оружие я удержал и выстрелил еще раз. Мимо. Спокойно. Он и с первого упал как подкошенный. Но я шагнул вперед и выстрелил еще раз, целясь в середину груди. Тело как кувалдой ударило. Да что там за патроны? Теперь Серб точно все. Так живые не лежат, это сразу чувствуешь. Второй!
   Развернулся, вскинул револьвер. Корчится, где был, уже куда слабее. Резко назад, прицел на тварь. Черт, ну и уродина. Что это, сука, вообще такое? Голова размером с лошадиную, клыки, верхняя часть внесена выстрелом. Тело, покрытое буграми мышц, мутно-серого цвета, когти на лапах как хорошие ножи... Живот разворочен, кишки наружу. Вывернуло меня и полоскало, пока не вспомнил снова про второго.
   Корчится. Что делать. Ну а что еще? Все уже. Назад не переступишь. Поднял дробовик. Подошел и выстрелил ему в голову.
   В ушах звенит. Как-то быстро все. Вот только еще спать ложился. Три трупа, м-мать. Тварь эта. Закурить бы. Три года как бросил. Влез в машину, нашел самогон, хлебнул раз, другой. Стоп. А ну как сестренка этого зверька прискачет? Куда идти? Или ехать? Машина завелась.
   Обшарил Серба - так и есть, мои деньги и документы у него. По карманам нашлась еще пачка долларов, россыпь разномастных монет, загранпаспорт российский. Нож на поясе, длинный и широкий, которым он мне стяжку резал. Зарезать обещал. Вот оно как обернулось. Патроны сорок пятого калибра и эти, как ружейные. Это явно для револьвера. Их что - и те и те можно? Раздавленного смотреть не стал - рвотные позывы сдержать было невозможно, хоть вроде и нечем. У второго набор похожий - монеты, украинский паспорт и какой-то камень на шнурке, от которого тянуло непонятным. Сунул все в рюкзак.
   Тварь сбросил. Дробовик в багажник. БФГ это разворочено. Бросил, хрен с ним. Достал патроны, зарядил ИЖа. На пассажирское сиденье. Автомат пустой, рожок только один. Странно. Может у него подсумок был? Не хочу искать, я такую тварь в одиночку не убью, если появиться, точно. В багажник его. Лучше бы дробовик взять, но я его быстро не заряжу, да и не стрелял из них. Лучше своё. Револьвер перезарядил уже в машине. Поехали. Непривычно машина идет. Мощно, конечно, с нивой не сравнить. И на гусеницах ход другой какой-то. Холодно как. Только сейчас адреналин отпустил - и понял. Ног вообще не чувствую, а обувь у меня неплохая, самая что ни на есть зимняя! Куда ж я попал... Куда ехать? А прямо. Как бы вариантов немного.
   Снова заглох я через полчаса неспешной езды. Я даже разбираться не стал - прихватил рюкзак, АК и дробовик. Брошу, если устану. Сколько смог, перегрузил себе. Копаться в ящиках в багажнике не стал, хоть жаль бросать не посмотрев. Жизнь дороже. Своего ножа и поясной сумки не нашел, взял нож Серба. Ремня поверх одежды как у него нет, в карман не вмещается. Повесил под куртку, все равно с ножом я не воин. Я больше на огнестрельное полагаюсь. Пошел. Тяжело, м-мать.
   Автомат и дробовик, часть патронов и снаряги я выбросил всего в паре километров от Лудино. Обидно - но я посчитал, что чем дольше я продержусь на ногах с возможностью держать оружие, тем лучше. Тварей я больше не встретил. Когда завечерело, показалось, что вдалеке завыли волки - но это можно уже и показаться. Нервы на пределе.
   Когда показалось КПП с БТРом за стенками бетонных блоков, мне было просто плевать - что со мной сделают и что спросят. Просто хотелось тепла и людей рядом. Чтобы никаких тварей. А если прилечь - вообще здорово.
   - Откуда? - никто не стал выбегать, отбирать ружьё и ставить лицом к стене. Вояка на контроле выглядел немного удивленным.
   - Оттуда. - устало махнул я рукой.
   - Документы есть?
   Показал паспорт. Разрешение на ИЖа не доставал. Парень хмыкнул, вернул мне паспорт.
   - Давай в ту дверь. - кивнул солдат.
   Немного не понял с коридором на входе, исписанной какими-то символами комнатой. Но мне было уже настолько все равно, что дождавшись кивка мужика в кожаном плаще, прошёл личный досмотр и, мимолетно удивившись отсутствию вопросов по патронам, ружью и револьверу, вошел в село.
   - Эй, погоди. Ты меня слышишь вообще? - меня догнал парень в камуфляже, что командовал пунктом пропуска. - Давай в околоток.
   - Слушай, а завтра никак? Я весь день на ногах. Напали на меня.
   - Завтра никак. Давай паспорт. Как вернёшься - найдешь меня, заберешь. Семеном я называюсь, на КПП до десяти.
   - На, сунул я ему горсть монет не глядя. Где поспать здесь, Семен? Я завтра зайду, с утра.
  Знаю я этот тон. Про паспорт, про околоток. Это у них ментовка так называется? Много дал. Глаза у него просто выкатились, как глянул. Ну хоть не прогадал - монеты здесь деньги. И то хлеб.
   - Прямо иди, мимо не проскочишь. "Гостиница" вывеска будет. Зайти в околоток с утра, если проблем не хочешь. - парень развернулся и зашагал к КПП.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"