Shll : другие произведения.

Zap2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 780: Убийство судьи загробного мира
  Старик хлопнул по поверхности воды и полетел вверх. Выполнив магический пасс, он открыл в звёздном пространстве разлом, через который собирался скрыться. Однако из воды неожиданно выпрыгнула чёрная рыба. В пасти существа поблёскивал ряд острых зубов, придавая ему свирепый вид. В момент появления рыбу залило чёрное свечение, сделавшее её похожей на чёрное солнце. В следующее мгновение она уже находилась перед стариком. От неё волнами расходилось неописуемое давление.
  - Ты... рыба загробного мира! - выдавил побледневший старик. - На Четвёртой Горе есть судья загробного мира , который выглядит как рыба загробного мира. Ты его клон!
  Только старик приготовился дать отпор, как рыба загробного мира во вспышке света пронзила лоб старика. Тот задрожал, а потом его тело начало рассеиваться. Когда старик начал исчезать, его глаза внезапно полыхнули решимостью.
  - Я, быть может, и умираю, но вы, люди загробного мира, не надейтесь, что я уйду без борьбы! Моё Дао воплощено в музыке великого Дао. Мёртвые души реки, если в вас осталась хоть капля желания остаться в мире живых - пробудитесь! Услышьте зов, призывающий вас остаться в мире людей! Освободитесь, вернитесь и сможете продолжить существовать как нежить!
  С этими словами он задрал голову и громко расхохотался. Его тело распалось, но звук его голоса прокатился над всей рекой забвения, конец которой невозможно было увидеть. Старик погиб, но музыка его великого Дао эхом разнеслась над рекой забвения. Неприкаянные души задрожали и, не в силах себя контролировать, взмыли вверх. Они превратились в ураган душ, который в безумном порыве помчался к разлому в пустоте.
  - Домой!
  - Давайте сбежим отсюда и вернёмся домой!
  Множество душ со свистом мчались вперёд. На поверхности реки лежала женщина, окутанная кроваво-красным свечением. Она тоже полетела к разлому вместе с ураганом душ. Рыба загробного мира рядом с разломом холодно взглянула на них и сказала:
  - Вы все уже мертвы! Если хотите, чтобы ваши души рассеялись, что ж, как судья загробного мира, в этом я могу вам помочь! Все души в реке забвения... не получат суда! Ваше наказание - запрет на вход в цикл реинкарнации! Ваши души будут уничтожены немедля, после чего вы будете навеки обречены быть частью реки забвения!
  Чёрное сияние рыбы приняло форму эдикта Дхармы. В мгновение ока округу накрыло чёрное свечение. Коснувшаяся этого света душа тут же исчезала, будучи мгновенно уничтоженной!
  - Я не хочу умирать!
  - Нет, рассеивание душ! Я отказываюсь покориться!
  - Моя жизнь закончена, и теперь у меня не будет второй жизни?! Как такое можно принять!
  За пару мгновений все души над рекой исчезли, за исключением души женщины. Окутывавшее её красное свечение заблокировало чёрный свет. Рыба загробного мира с блеском в глазах посмотрела на неё. Этой женщиной была душа Сюй Цин!
  - Ого, к тебе уже прикреплён эдикт Дхармы, ведущий тебя к реинкарнации?!
  Рыба колебалась лишь мгновение. Обычно за душами с эдиктами Дхармы скрывались необыкновенные истории. Рыба невольно пригляделась к Сюй Цин. После детального осмотра, глаза существа удивлённо округлились.
  - У этой женщины есть корень Дао? И он только что пустил ростки? Никогда не слышал о чём-то подобном! Я как раз искал себе новую рабыню. Эта девчушка идеально подходит!
  Внезапно перед рыбой вспыхнул чёрный свет, который превратился в огромную покрытую чешуёй руку. Она попыталась схватить Сюй Цин, однако при контакте с алым сиянием появилась могучая рябь. Рука задрожала и разбилась на части, что немало удивило рыбу загробного мира. Спустя пару секунду её глаза ярко засияли.
  - Как интересно. Эта женщина с эдиктом Дхармы, должно быть, обладала невероятным могуществом. Но со смертью она ослабела. Если я смогу подавить её здесь, в реке забвения, тогда в будущем я избавлю себя от мести в будущем!
  Тело рыбы загробного мира сверкнуло, а потом реку забвения начали сотрясать гигантские волны. Сотни тысяч волн соединялись вместе. Алое сияние сражалось с этими волнами, но постепенно сдавало под натиском загадочной силы реки забвения. Спустя какое-то время свечение начало тускнеть. Когда оно полностью растаяло, рыба загробного мира с громким смехом вновь призвала чёрную руку, чтобы схватить Сюй Цин.
  - Я наделю тебя благословением! Сотру твои воспоминания и обрублю твой путь к смертности. Вместо того чтобы войти в цикл реинкарнации, ты станешь рабыней судьи загробного мира!
  Прежде чем он успел схватить Сюй Цин, над ней возникла прядь божественного сознания, от которой исходила невероятная сила. Прядь рассекла руку надвое!
  Из глотки рыбы загробного мира вырвался душераздирающий вопль. В полнейшем смятении она начала в ужасе пятиться. Одновременно с этим над рекой забвения прогремел холодный голос:
  - Как смеешь ты трогать невестку одного из Фан!
  В голосе было столько холодной ярости, что вся река забвения задрожала. Рыба загробного мира ошеломлённо залепетала:
  - Ты... Фан... ты...
  Она настолько сильно задрожала от страха, что у неё чуть не рассеялась душа. Прежде чем рыба успела ответить, прядь разрубила звёздное небо, отрезав все естественные законы. После чего прядь ударила вниз в рыбу загробного мира. С криком тело рыбы было разрублено надвое. Прядь, похоже, готовилась закончить начатое и полностью её уничтожить.
  - Ваше превосходительство, пожалуйста, пощадите! - закричала рыба загробного мира.
  Ей ещё никогда не было так страшно. К сожалению, она не могла сбежать, поэтому ей осталось только молить о пощаде. В этот момент над рекой забвения раздался ещё один древний голос:
  - Старший брат Фан, умерьте свой гнев. Не мог бы ты остановиться из уважения ко мне как к королю?
  Вместе с голосом в реке возникло огромное лицо с третьим глазом на лбу. Как только оно появилось, звёзды содрогнулись.
  - Нет, не могу, - последовал холодный ответ.
  Рыба издала свой последний душераздирающий вопль и погибла. Безвозвратно. После чего истребляющая воля быстро обнаружила истинную сущность этого клона и уничтожила её тоже. Ничто не могло спасти рыбу загробного мира! После смерти рыбы в звёздное небо вновь вернулись мир и покой.
  - Старший брат Фан, мы столько лет не виделись, но твой характер ничуть не изменился... Знаешь, ты, может, и всего лишь поток божественного сознания с планеты Южные Небеса, однако это всё равно считается нарушением соглашения.
  - Сто тысяч лет только начались. Тебе и твоей возлюбленной не дозволено покидать Южные Небеса!
  - За эти сто тысяч лет мне разрешено послать один поток божественного сознания, - возразил холодный голос. - Таков был уговор.
  - Верно, верно, - глаза гигантского лица в реке забвения блеснули. - Формально тебе позволено сделать это один раз для того, чтобы защитить сына, выступив его защитником дао. Я и представить не мог, что ты используешь божественное сознание, чтобы защитить эту девчонку.
  - Сын Фан - дракон Неба и Земли! Ему не нужен защитник дао!
  - Вот как? Ты не боишься, что кто-то может попытаться его убить?! - холодно спросило лицо.
  - Если кто-то убьёт моего сына, тогда я убью всё, что ему дорого! - последовал спокойный ответ. - Я уничтожу всю его семью и их шансы на реинкарнацию!
  В этих словах чувствовалась невероятно властная аура. Когда леденящая стужа начала расползаться во все стороны, лицо в реке вздрогнуло.
  "Даже спустя столько лет он всё равно достоин носить титул сильнейшего избранного клана Фан, - размышляло лицо. - Ради своего калеки-сына он согласился остаться на планете Южные Небеса на сто тысяч лет... лишившись права покинуть планету. Южные Небеса - старое захолустье, к тому же его культивация не может прогрессировать. За сто тысяч лет немало людей сумеют превзойти его".
  Из размышлений его вырвал холодный голос.
  - Это моя невестка. Прядь моего божественного сознания останется с ней, чтобы гарантировать ей мирную реинкарнацию. А пока этого не произошло, никому в загробном мире не позволено вмешиваться в процесс её реинкарнации.
  Прядь божественного сознания медленно окружила руку Сюй Цин, а потом исчезла внутри девушки. Лицо в реке промолчало. Спустя пару мгновений оно медленно погрузилось в воды реки. В широкой реке забвения не осталось ни одной души, кроме Сюй Цин. Со временем она исчезла где-то вдали.
  На поле боя в Южном Пределе защитники вместо того, чтобы атаковать, построились в кольцо, окружив практиков Северных Пустошей. Давно свыкнувшись с запахом крови, они холодно наблюдали за последними моментами практиков Северных Пустошей. Всё было кончено. Практикам Северных Пустошей не спастись. Сейчас их осталось меньше тридцати тысяч, и все они... усыхали, превращаясь в трупы.
  Всё поле было усеяно мертвецами, но заметно поредевшая армия врага позволила увидеть стоящий в самом центре кроваво-красный кокон, в котором в позе лотоса сидела фигура. Её невозможно было разглядеть, был виден лишь силуэт, но при взгляде на неё в глазах практиков Южного Предела разгоралось фанатичное пламя.
  С помощью магии ци, кровь и культивация более сотни тысяч практиков вылепливали новое тело. Жуткая и порочная магия. И всё же сама по себе магическая техника не являлось злой или хорошей. Природа добра и зла чаще всего решалась людьми и сердцем. Для практиков Северных Пустошей кровавый туман был самим злом - беспощадным и жестоким. Они ненавидели его до зубовного скрежета. С другой стороны, практики Южного Предела испытывали совершенно противоположные чувства. Жертвоприношение практиков Северных Пустошей позволило высокочтимому Мэн Хао вылепить себе новое тело.
  Сложно сказать, кто закричал первым, но вскоре вся армия, насчитывающая более сотни тысяч практиков Южного Предела, начала всё громче и громче кричать, пока они не начали скандировать имя:
  - Мэн Хао! Мэн Хао! Мэн Хао!
  Они взывали к Мэн Хао, просили его пробудиться! Их клич услышали оставшиеся в живых двадцать тысяч практиков Северных Пустошей. Вопли окутанных алым туманом людей резко контрастировал с радостными криками практиков Южного Предела. Над полем боя звучали совершенно разные по настроению голоса.
  Практики Северных Пустошей продержались ещё несколько вдохов, а потом двадцать тысяч человек замертво рухнули на землю. Поднявшийся от них густой алый туман начал стекаться к огромному кроваво-красному кокону. Сердцебиение, доносящееся изнутри кокона... стало сильнее!
  Ту-дум, ту-дум, ту-дум!
  Не только сердцебиение стало сильнее, силуэт человека внутри тоже стал чётче!
  - Мэн Хао! Мэн Хао! Мэн Хао!
  Сто тысяч практиков Южного Предела во всю глотку скандировали имя. Их крики сотрясали всё поле и даже проникли внутрь самого кровавого кокона! Сидящий человек внутри... резко открыл глаза.
  - Кто... зовёт меня?..
  
  Глава 781: Пробуждение Мэн Хао!
  Волосы сидящего внутри кокона человека были белесого цвета. На теле отсутствовала кожа, позволяя увидеть кровеносные сосуды и меридианы. От одного его вида кровь стыла в жилах. В глазах этого человека стояла апатия, к тому же от него исходила жуткая дьявольская аура, делая его похожим на кровавого дьявола!
  Этим человеком был Мэн Хао!
  Он вобрал в себя ци, кровь и культивацию более сотни тысяч практиков, а также их души. Однако его тело уничтожило во время взрыва марионетки-лжебессмертного, его омыло жуткой разрушительной силой. Вот почему для полного восстановления тела поглощённого было недостаточно.
  Практики в мире снаружи взывали к нему. Их клич становился всё громче и громче. Он проник даже в кровавый кокон и достиг его ушей. Однако звук был приглушённым и искажённым, словно время медленно растягивало звуки.
  Со временем глаза Мэн Хао прояснились.
  - Я... Мэн Хао... - пробормотал он.
  Вздрогнув, он почувствовал, как в его разум бурным потоком хлынули воспоминания. О его детстве, о ночи, когда ему было семь лет. Тогда его родители куда-то пропали, и он плутал в тумане, пытаясь их найти. Потом была секта Покровителя, секта Пурпурной Судьбы, Западная Пустыня, секта Бессмертного Демона, море Млечного Пути и, наконец, война за Южный Предел. Он вспомнил всё. Даже свадьбу с Сюй Цин и переход её души в реку забвения. От нахлынувших воспоминаний он задрожал. Он посмотрел на тыльную сторону ладони и увидел знакомую метку. В этот раз при взгляде на мерцающий символ произошло нечто странное... Появились незнакомые воспоминания, разрозненные фрагменты, которые он никак не мог собрать вместе.
  Эти фрагменты воспоминаний были о времени, когда ему было меньше семи лет. Однако место было ему не знакомо - не государство Чжао, а нечто другое. В здешнем небе было семь лун, причём только одна из них ярко сияла, остальные были затемнены. Под этим странным небом его на руках несла женщина. Неподалёку ему улыбался молодой мужчина. Немного дальше стоял высокий старик, который добродушно смеялся. Мужчина и женщина были ему знакомы. Они выглядели точь-в-точь как отец и мать из его детских воспоминаний. Однако Мэн Хао не узнал пейзаж, да и странное небо с семью лунами было ему незнакомо. Одно он знал точно... это были не Южные Небеса.
  "Проклятье, поразившее один из регионов Южных Небес, обошло меня стороной... Возможно ли, что я был рождён не здесь?" Раньше у Мэн Хао не было времени обдумать этот вопрос, но здесь, в коконе, его разум поднял из глубин сознания эти фрагменты воспоминаний.
  Спустя какое-то время метка на его руке исчезла. Он поднял глаза и, услышав зовущие его голоса снаружи, медленно поднялся. Кровавый кокон взорвался, его останки превратились в невероятный алый вихрь.
  Мэн Хао ступил за пределы вихря и увидел столпившихся практиков Южного Предела. А вот они увидели Мэн Хао с белёсыми волосами и выражением лица, от которого пробирало до костей. У него не было кожи, что делало его облик ещё страшнее. Однако они продолжали выкрикивать его имя:
  - Мэн Хао! Мэн Хао! Мэн Хао!
  Дух Пилюли, патриарх Сун и Золотой Мороз поспешили к Мэн Хао. Вторая истинная сущность восстановилась и появилась неподалёку от хозяина.
  - Хао"эр... - сказал Дух Пилюли и запнулся, увидев в каком ужасном состоянии находился его ученик.
  Мэн Хао поприветствовал его сложенными ладонями и тихо сказал:
  - Наставник, я в порядке... Это всего лишь чрезмерный эффект шестой ступени Великой Магии Кровавого Демона.
  - Шестой ступени Великой Магии Кровавого Демона?! - переспросил патриарх Сун.
  Это действительно была шестая ступень Великой Магии Кровавого Демона. Как только тело Мэн Хао распалось на части, он непроизвольно активировал шестую ступень. Похоже, для достижения этой ступени требовалось рассеять всю кровь в теле.
  - Теперь ты... - начал Дух Пилюли, но потом осёкся.
  - Наставник, - обратился к нему Мэн Хао, его глаза при этом сверкнули алым светом, - в Южном Пределе ещё остались армии второй волны армии Северных Пустошей?
  - Да, - ответил он, - изначально их было шесть. Третья и четвёртая армии соединились на этом поле, поэтому осталось ещё четыре, разбросанные по четырём сторонам света. В общей сложности осталось ещё около ста тысяч захватчиков.
  В глазах Духа Пилюли что-то промелькнуло. Он знал, в каком состоянии находился Мэн Хао. Он был одержим и собирался устроить дьявольскую резню.
  - Наставник, я нашёл путь к моему третьему отсечению, - объяснил Мэн Хао. Он сложил ладони и почтительно поклонился Духу Пилюли.
  Старик серьёзно на него посмотрел, а потом от души рассмеялся. Он с облегчением бросил ему нефритовую табличку с описанием месторасположения четырёх вражеских армий. Мэн Хао поймал нефритовую табличку и повернулся к патриарху Сун, патриарху Золотой Мороз и практикам Южного Предела. Сложив ладони, он поклонился им, а потом взмыл в небо. Вторая истинная сущность расплылась в воздухе и исчезла, став тенью Мэн Хао.
  После ухода Мэн Хао Дух Пилюли вытащил алхимическую печь, из которой вылетело огромное количество целебных пилюль для восстановления сил практиков Южного Предела. Потом он, патриарх Сун и патриарх Золотой Мороз начали возводить магические формации. Они понимали, что война ещё не закончена. Третья волна Северных Пустошей - самая сильная из трёх - была на пути сюда. Они прибудут совсем скоро, и тогда начнётся истинная битва, которая и решит исход войны.
  Шансы на победу Южного Предела были малы, однако они всё равно будут сражаться! Лучше погибнуть в бою, чем позволить им покорить Южный Предел.
  Тем временем по небу мчался луч кроваво-красного цвета. Мэн Хао мчался вперёд с нефритовой табличкой в руках. Второй фронт находился от него не так уж и далеко.
  "В Великой Магии Кровавого Демона три стадии. Первая стадия позволяет мне сражаться с практиками начальной ступени Поиска Дао. На второй мне по зубам люди на средней ступени Поиска Дао. А вот с третьей и моей текущей культивацией я могу сотрясти даже пик Поиска Дао! Если мне удастся выполнить третье отсечение и взойти на Поиск Дао, тогда на этой стадии я буду неуязвим!"
  Мэн Хао носил маску полнейшего спокойствия, однако его сердцебиение ускорилось. "Что до моего третьего отсечения... я в общих чертах уже понимаю, что надо делать". При взгляде вниз он увидел то, что было недоступно взору посторонних, - свою тень, в которой находилась вторая истинная сущность.
  После непродолжительного перелёта он услышал впереди звуки сражения. Хоть этот бой и был куда скромнее того, в котором он участвовал, земля в округе всё равно дрожала. Десятки тысяч людей схватились в яростной битве. Одна армия постоянно отступала, другая напирала. Землю пропитывала кровь и устилали трупы.
  Двадцать тысяч практиков Северных Пустошей давила десятитысячную армию Южного Предела. Ядро этой армии составляли ученики из секты Пурпурной Судьбы. Среди них были избранные секты, которые ещё не достигли полного расцвета сил, поэтому они не могли возглавить армию. В настоящий момент ей руководили трое престарелых практиков стадии Отсечения Души. На стороне Северных Пустошей было четверо экспертов стадии Отсечения Души.
  Под грохот взрывов армия Южного Предела была вынуждена раз за разом отступать. Трое их практиков Отсечения Души были серьёзно ранены, да и армия понесла тяжёлые потери. Бледная Чу Юйянь сражалась вместе с остальными. Из уголков её губ капала кровь. На поле боя было немало знакомых лиц: некоторые уже лежали на земле, другие ещё держались.
  Словно кроваво-красный метеор, Мэн Хао спикировал вниз, оставив на небе алый росчерк. Его появление до глубины души потрясло отчаянно сражающихся практиков. Особенно насторожились практики стадии Отсечения Души Южного Предела. Они не могли определить, был ли незнакомец очередным врагом или к ним прибыло долгожданное подкрепление!
  Его никто не узнал, кроме Чу Юйянь. Она увернулась от смертельного удара, сплюнула собравшуюся во рту кровь и посмотрела на человека в луче алого света. И тут её сердце дрогнуло. Его волосы были белее снега, кожа вообще отсутствовала. Один его вид внушал ужас. И всё же она сразу узнала... в незнакомце Мэн Хао.
  "Что... что с тобой стряслось?.." - мысленно спросила она, почувствовав боль в груди. У неё осталась гордость, но даже она не смогла остановить боль в сердце при виде Мэн Хао.
  С грохотом Мэн Хао, словно комета, приземлился в самом центре армии Северных Пустошей. На месте приземления земля потрескалась, а стоящие неподалёку практики закашлялись кровью и взорвались.
  Четверо экспертов стадии Отсечения Души изумлённо застыли. Сбросив оцепенение, они стиснули зубы и бросились на него в атаку, но, прежде чем они успели добраться до Мэн Хао, он взмахнул рукой, разослав во все стороны алый туман.
  Этот туман проник в тела четверых практиков стадии Отсечения Души в момент их отчаянной атаки. А потом они во всё горло закричали. Они являлись могущественными экспертами стадии Отсечения Души, но не прошло и пары мгновений, как они полностью усохли. Ци, кровь, культивация, души - всё было похищено. Любой, кто попадался на пути расползающегося тумана, практически сразу замертво падал на землю.
  Происходящее потрясло всех практиков Северных Пустошей. С распространением тумана количество криков усиливалось. Совсем недавно армия Северных Пустошей буквально сияла озлобленной и кровожадной аурой, но сейчас все её бойцы дрожали от страха. Неведомая сила превращала тела в высохшие остовы, похищала культивацию и вырывала души.
  Вскоре поле боя заполнили душераздирающие вопли. Побелевшие практики секты Пурпурной Судьбы невольно попятились. Творящийся у них на глазах ужас перепугал их не на шутку.
  - Кто это?!
  - Всё его тело цвета крови! У него нет кожи! И он владеет демонической магией!
  - Как странно... это заклинание очень похоже на Великую Магию Кровавого Демона Мэн Хао...
  Чу Юйянь смотрела на Мэн Хао в самой гуще практиков Северных Пустошей, но сейчас ей казалось, что она смотрела на кровавого дьявола. Её сердце сжалось, когда она осознала, что Мэн Хао окружает аура непередаваемой скорби.
  В рядах армии Северных Пустошей стоял жуткий вой, её бойцы один за другим замертво падали на землю. В конечном счёте алый туман вернулся к Мэн Хао. Внутри него послышался треск. Теперь у него появилось немного кожи. Его ци и кровь стали сильней. Прогремевший в небе гром, казалось, сбросил с людей оцепенение.
  - Мэн Хао! Это же Мэн Хао!
  - И вправду он! Раньше ни за что бы не поверил, но теперь у него появилось немного кожи... да, это точно Мэн Хао!
  - Почему он так странно выглядит?!
  Ученики секты Пурпурной Судьбы опешили. Не обратив внимания на крики, Мэн Хао взмыл в небо и посмотрел на толпу внизу, однако его взгляд задержался на Чу Юйянь дольше, чем на остальных. Перед уходом он отдал приказ:
  - Отправляйтесь к секте Кровавого Демона и встретьтесь с остальными!
  
  Глава 782: Три меча налетевших на Восточные Земли!
  Пока Мэн Хао разбирался с армией второго фронта в Южном Пределе, на вершине Башни Тан в Восточных Землях стояли мужчина и женщина. С её вершины они уже давно наблюдали за Южным Пределом.
  - Скоро... он совершит прорыв, - мягко сказал мужчина, - как только он это сделает и достигнет стадии Поиска Дао, мы сможем отправиться к нему и рассказать правду обо всём! Но до достижения им стадии Поиска Дао мы не можем вмешиваться в его Карму. Надо соблюдать осторожность даже с вещами, которые косвенно с ним связаны. Если что-то случится, тогда и эта жизнь обернётся провалом... я... я не хочу, чтобы на его долю выпало ещё больше страданий.
  Пока он говорил, его глаза светились любовью, способной растопить даже самый холодный лёд. У стоящей рядом с ним женщины в глазах стояли слёзы. Она смотрела в сторону Южного Предела и видела Мэн Хао в его нынешнем плачевном состоянии. При виде отсутствия у него кожи её сердце сжалось.
  - Но... он всего лишь ребёнок, - сказала она в слезах.
  Только она это сказала, как выражение её лица резко изменилось. Её глаза кровожадно заблестели, вот только её взгляд был направлен уже в другую сторону. В сторону... клана Цзи!
  В этот самый момент облака заклубились из-за раскрывшейся над кланом огромной воронки. Люди ниже стадии Поиска Дао не могли её увидеть, однако эксперты на стадии Поиска Дао и выше отлично всё видели. В этой воронке появился гигантский алтарь. Знаменитая... дарующая бессмертие платформа!
  Позади платформы, в небе над Восточными Землями, возникло огромное лицо. Глаза были закрыты, словно лицо находилось в мире снов. Однако в момент его появления всё живое в Восточных Землях почувствовало исходящее от него неописуемое давление.
  - Марионетка-лжебессмертный, которую использует Хао"эр, заражена Кармой клана Цзи, - сказала женщина. - В нём и до этого присутствовала Карма клана Цзи, но сейчас... они точно не станут сидеть сложа руки!
  Жажда убийства в её глазах усилилась. Изнутри дарующей бессмертие платформы послышался рокот, она явно готовилась к перемещению.
  - Сними мою печать, - выпалила женщина, - их цель Хао"эр! Я остановлю их!
  Мужчина никак не ответил, однако он отпустил колонну, которую всё это время держал, и сжал пальцы в кулак.
  - Нет нужды, - успокоил он её. - Я обо всём позабочусь.
  Женщина изумлённо посмотрела на него. Сколько она помнила, её муж всегда был против её вмешательств в такие дела. Они часто из-за этого спорили, и вот сейчас он собирался сам вмешаться!
  - Ты...
  - Хао"эр достиг критической точки, нельзя, чтобы ему помешали. Если мы не можем вмешаться, значит... это не позволено и клану Цзи!
  Его глаза холодно блеснули, когда он указал рукой на небо. Все Восточные Земли тотчас затрясло. Лицо в небе исказилось, когда в небе возник чудовищных размеров палец, который обрушился на дарующую бессмертие платформу.
  Когда воздух затопил грохот, со стороны клана Цзи раздались яростные крики. Три фигуры помчались в сторону дарующей бессмертие платформы и опускающегося пальца. От платформы и земли предков клана Цзи зазвучала песнь великого Дао. Небо задрожало, а потом глаза огромного лица слегка приоткрылись. В следующий миг гигантский палец завибрировал, словно не мог устоять против такой мощи. Но мужчина на вершине Башни Тан лишь холодно хмыкнул.
  Восточные Земли состояли из 216 областей. Северные Пустоши из 113. Южный Предел из 219 областей. В Западной Пустыни их не было, это был единственный регион, где не было Башен Тан. Во всех землях Южных Небес стояло всего 548 Башен Тан! И сейчас примерно треть этих башен начали испускать яркий свет. Эти лучи света ударили в Башню Тан в Восточных Землях, где они приняли форму меча.
  Оружие выглядело совершенно обычно, как простой железный меч. Оно даже не сияло, хоть и было создано из лучей света. Однако с появлением этого меча в небе начали вспыхивать разноцветные вспышки, а планета Южные Небеса... задрожала.
  В следующий миг меч сорвался с места с такой скоростью, что за ним невозможно было уследить взглядом. Он пробил дарующую бессмертие платформу насквозь. С огромной дырой она начала падать вниз к земле.
  - Эта платформа хотела запечатать моего сына. Поэтому она останется лежать на земле десять тысяч лет!
  Меч сорвался с места во второй раз. Следующей его целью стали три человека из клана Цзи. Они ничего не успели сделать и исчезли в кровавом тумане. Меч продолжил полёт, спикировав в сторону родового особняка клана Цзи. Клинок прорубил широкое ущелье сквозь множество уровней особняка, летя к месту, где в прошлый раз была остановлена жена мужчины.
  Там, на вершине высокой лестнице, сидел юноша. Поменявшись в лице, он с рёвом контратаковал всей имеющейся у него силой. В результате взрыва обе его руки были отрублены. Отлетев в разные стороны, они загорелись и навеки обратились в ничто.
  - Твой клан хочет загрязнить Карму моего сына? Ты жалкое ничтожество на пике Царства Бессмертия, так называемый Лорд Дао, который ещё даже не открыл великие двери Царства Древности. И тебе хватило наглости отругать мою жену? Я отсёк твои руки! Тебе никогда не достичь Царства Древности в этой жизни!
  Меч нанёс третий удар по лицу в небе. Заклубился огромный объём ци меча, а потом в небе разверзся огромный разлом. Лицо исчезло.
  - Если бы ваш почтенный глава клана был здесь, я бы, ясное дело, не смог с ним сравниться. Но жалкая прядь божественной воли, которая стала Небесами Южных Небес... не сможет удержать меня! А теперь слушай сюда, клан Цзи. В моей семье всего четыре человека. Мы прибыли на Южные Небеса несколько сотен лет назад и никак не вмешивались в ваши дела. Но начиная с сегодняшнего дня... я, Фан, в полной мере беру на себя обязанности, требуемые от меня как от тюремщика Девятой Горы. Отныне я ожидаю от клана Цзи примерного поведения! Если замыслите что-то дурное... что ж, позвольте мне напомнить, что вы лишь ничтожная побочная ветвь клана Цзи. Даже будь здесь главная ветвь клана, я давно сбился со счёта, сколько её членов пало от моей руки!
  В клане Цзи воцарилась тишина. Потом с Башни Тан раздался гордый женский голос:
  - А теперь слушайте сюда. Когда мой Хао"эр вернётся, те из вас, кто задолжал ему духовные камни, выплатят долг, а не то вам не поздоровиться!
  Её манера решать проблемы немного напоминала стиль самого Мэн Хао...
  Все в клане Цзи задрожали. Избранные, ученики формации, даже Цзи Сяосяо - все они покрылись холодным потом. Сперва они не поняли, кому принадлежали голоса, но после упоминания долгов все избранные, побывавшие в секте Бессмертного Демона, поёжились. В голове каждого из них возник образ проходимца, который раз за разом обводил их вокруг пальца. Многие в ярости заскрежетали зубами.
  Глубоко в клане Цзи теперь уже безрукий юноша безмолвно сел на алтарь. На его лице калейдоскопом проносились эмоции, и спустя очень много времени он тяжело вздохнул.
  "Он запечатал себя здесь на сто тысяч лет без права покидать Южные Небеса. Он даже стал тюремщиком Девятой Горы. Всё ради крохотного шанса выжить для своего сына... И выяснилось, что тот малец оказался его сыном!"
  Железный меч исчез, Башни Тан в землях Южных Небес погасли. Ничего из произошедшего не видели простые смертные, даже большая часть практиков ничего не заметила.
  Когда всё закончилось, женщина повернулась и со странным блеском в глазах посмотрела на мужа. Тот спокойно встретил её взгляд и спросил:
  - Удивлена? Ты уже несколько раз вмешивалась, что само по себе было довольно опасно. Тогда я пожурил тебя, но в действительности я тоже один раз вмешался. Я не позволил какому-то сопляку забрать душу Сюй Цин.
  Лицо женщины озарила улыбка.
  - Боишься, что Мэн Хао никогда не простит тебя, если бы ты не вмешался?
  - Когда Сюй Цин покинула Южные Небеса и вошла в реку забвения, я мог действовать совершенно свободно, - объяснил он. - Она его возлюбленная, что делает её женой нашего сына. Эта прядь божественного сознания будет защищать её во время реинкарнации до следующей нашей встречи. Хао"эр, с другой стороны... Я верю, что он настоящий дракон среди мужей. Он не какой-то разбалованный ребёнок, который постоянно прячется за подолом матери или за спиной отца. Мы должны остаться на планете Южные Небеса на сто тысяч лет. Таков был уговор. Клятва. Мы не можем уйти, как и не можем заставить его остаться с нами на следующие сто тысяч лет. Его путь лежит много дальше. В этой жизни, чтобы достичь всего, что у него есть, он полагался только на себя. Мы можем гордиться его успехами. Поэтому мы должны верить, что в будущем... мы и дальше сможем им гордиться! - он говорил совсем тихо, отчего было не понятно, сказал ли он это самому себе или своей жене.
  Тем временем в Южном Пределе Мэн Хао вернул себе тридцать процентов кожи. Больше он не выглядел как оживший ночной кошмар, но выражение его лица по-прежнему было холодным как лёд. Он летел по небу в луче кроваво-красного света к следующему театру военных действий.
  Из шести фронтов Южного Предела третий и четвёртый объединились в один. Остальные четыре медленно стягивались к секте Кровавого Демона. Благодаря своей невероятной скорости Мэн Хао довольно быстро добрался до первого фронта. Там его встретило немного учеников секты Пурпурной Судьбы и множество вольных практиков. Все они сражались плечом к плечу против двадцатитысячной армии Северных Пустошей. Сражение было кровавым. Обе армии сражали отчаянно, куда ни посмотри, всюду были разбросаны трупы. Усеянное павшими бойцами поле поражало.
  Мэн Хао промчался над сражающимися, словно красный ветер. В рядах практиков Северных Пустошей был один особенно опасный эксперт Отсечения Души. Он был забрызган кровью с ног до головы, правда в большинстве своём эта кровь была не его. С хищным изгибом губ и глазами, излучающими жажду убийства, он изредка зловеще хохотал. С его пояса свисали две отрубленных головы. Одного из них Мэн Хао знал. Это был один из двух Железных патриархов секты Кровавого Демона.
  - Практики Южного Предела! - прокричал здоровяк. - Вы ведёте себя так, словно ваш путь культивации - единственно верный, но, посмотрите на себя, жалкий сброд! Я даже убил двух ваших патриархов стадии Отсечения Души. Поэтому можете просто сдохнуть!
  Со смехом он размахнулся своей огромной палицей. Куда бы он ни направился, за собой он оставлял лишь смерть и разрушение. Стоящие позади него два гиганта размером с гору взревели и атаковали беззащитных практиков Южного Предела.
  Именно в этот момент прибыл окутанный красным туманом Мэн Хао. Поднимающийся от него туман издалека напоминал саванн... саванн, скрывший собой всё небо. Мэн Хао испускал ауру парагона.
  Мускулистый практик стадии Отсечения Души тотчас изменился в лице. При виде незнакомца на его разум обрушилось чудовищное давление. Внезапно ему стало трудно дышать, спина промокла от пота. Он чувствовал себя крохотным зверьком перед лицом льва.
  - Остановите его! - закричал он.
  Он отступил назад, позволив двум гигантам наброситься на Мэн Хао. Мэн Хао невозмутимо прошёл мимо гигантов, не став их атаковать. Красный туман накрыл их, а потом оттуда раздался душераздирающий вой. В мгновение ока гиганты усохли и безвольно рухнули на землю. Практик стадии Отсечения Души остолбенел.
  - Т-т-ты... ты на пике Поиска Дао. Точно на пике Поиска Дао! Проклятье, разве эксперты пика Поиска Дао Южного Предела не сражаются на центральном фронте? Откуда ты здесь взялся?!
  У него не было времени размышлять над этим вопросом. Не прошло и секунды, как его, словно ненасытная пасть дьявола, сожрал красный туман. Он был проглочен вместе со всеми практиками Северных Пустошей. Несколько мгновений позже воздух прорезал их истошный вопль.
  
  Глава 783: Смести
  Чуть позже красный туман вновь принял форму Мэн Хао. Его кожа восстановилась примерно на пятьдесят процентов. Больше от его вида кровь не стыла в жилах, однако исходящий от него холод делал его дьявольскую ауру ещё сильнее. Он взмахнул рукавом, а потом под удивлёнными взглядами практиков Южного Предела умчался вдаль в луче радужного света.
  Из шести фронтов он уничтожил четыре, осталось ещё два.
  Мэн Хао летел так быстро, как только мог. Во время полёта вокруг него раскалывался воздух и потрескивали молнии. Вскоре впереди показался пятый фронт. На этом фронте осталось совсем немного практиков Южного Предела - всего несколько тысяч. А вот армия Северных Пустошей насчитывала больше десяти тысяч бойцов, которые безжалостно гнали отступающие остатки войска Южного Предела.
  В рядах этих людей находился Толстяк. Его халат был пропитан кровью, а на лице застыла свирепая гримаса. Хотя его культивация была не очень высокой, он компенсировал это обширным арсеналом магических предметов. К тому же он являлся золотым принцем секты Золотого Мороза, поэтому его всегда защищала стража из учеников секты. И всё же он находился в крайне опасной ситуации. Сплюнув полный рот крови, он прыгнул вперёд и зубами вырвал большой кусок плоти оказавшегося на его пути врага. Не имело значения, что это было: плоть, кости или магические предметы - Толстяк своими зубами мог разгрызть всё что угодно. Зрелище было довольно жуткое.
  Воины Северных Пустошей, которые преследовали Толстяка, были покрыты следами от укусов.
  - Проклятье! Это человек или зверь? Откуда у него такие острые зубы?!
  - Что за технику он культивирует?!
  - Убейте его и вырвите зубы! Уверен, что их можно переплавить в невероятное магическое сокровище!
  Преисполненные жаждой убийства, они в окружении свечения магических предметов бросились в погоню за Толстяком.
  - Идите сюда! - взревел Толстяк. - Дедуля Толстяк загрызёт вас всех до смерти!
  Бой продолжался, силы Южного Предела отступали. Армия Северных Пустошей неумолимо напирала, и, судя по ситуации, совсем скоро солдат Южного Предела окончательно сметут.
  Глаза Толстяка давно уже налились кровью. Когда неподалёку ранили одну из его возлюбленных, он сразу же поспешил к ней на помощь. Оттащив её назад, он набросился на практика, который уже собирался ударить её ладонью, и попытался укусить его за руку.
  Шокированный поведением противника практик Северных Пустошей отскочил назад. И, несмотря на промах, острые как бритва зубы Толстяка довольно жутко щёлкнули.
  - Проклятье! - воскликнул практик Северных Пустошей.
  Взбешённый практик взмахнул рукой, заставив появиться кусок бронзы. Он бросил его вперёд, после чего бронза взорвалась синим светом, словно она обладала сознанием. Этот кусок бронзы рванул к Толстяку, явно собираясь его поглотить.
  Толстяк резко изменился в лице, почувствовав надвигающуюся опасность. Он бросился бежать со всей возможной скоростью, спасаясь от синего света. Но прежде чем этот свет ударил в Толстяка, кто-то холодно хмыкнул. Прозвучавший над полем звук заставил практиков Северных Пустошей задрожать. Некоторые даже закашлялись кровью и зашатались, будто у них закружилась голова.
  Практик, сражающийся с Толстяком, внезапно побледнел. Закашлявшись кровью, он ошеломлённо обернулся. Там он увидел небо, залитое слепящим алым светом. В следующий миг за спиной Толстяка появилась рука, которая схватила его за плечо и оттащила назад. А потом появился Мэн Хао.
  - Мэн Хао! - радостно воскликнул Толстяк.
  Его крик сразу же поднял боевой дух практиков Южного Предела.
  - Высокочтимый Мэн Хао здесь!
  - Мы спасены! Прибыл Мэн Хао!
  Практики Северных Пустошей слышали имя Мэн Хао и знали, что именно он уничтожил первую волну атакующих. Заслышав имя, многие из них неосознанно начали пятиться.
  Человек, способный в одиночку уничтожить армию в сто тысяч практиков, был крайне могущественной фигурой, и неважно, как ему удалось одолеть её.
  Энергия появившегося Мэн Хао превратилась в давящую ауру, которая, словно тяжёлый молот, обрушилась на разум воинов Северных Пустошей. Мэн Хао поднял руку и щёлкнул пальцем перед синим свечением, которое почти настигло Толстяка.
  - Исчезни! - холодно приказал он.
  Синий свет задрожал, а потом с пронзительным свистом рванул назад и пожрал практика Северных Пустошей. Не в силах сбежать, свет вновь превратился в кусок бронзы, который притянуло обратно к Мэн Хао. Кусок бронзы дрожал, будто прося у Мэн Хао пощады. Тот лишь холодно скользнул по нему взглядом, а потом убрал в бездонную сумку. Следом его взгляд остановился на десятитысячной армии практиков Северных Пустошей. С недобрым блеском в глазах он пошёл вперёд. Расходящийся от него красный туман напоминал извивающихся змей. Он набросился на врагов, вгрызаясь в их тела.
  Окружённый дикими воплями, Мэн Хао просто стоял. Руки подняты над головой, глаза закрыты. С рокотом практики Северных Пустошей один за другим начали превращаться в высохшие трупы. Красный туман вырывался из их глаз, носа, ушей и рта, слетаясь обратно к Мэн Хао. Его кожа стремительно восстанавливалась. Когда догорела половина благовонной палочки, все звуки стихли. Как только последний мертвец рухнул на землю, Мэн Хао открыл глаза.
  Теперь у него было семьдесят процентов кожи. Несмотря на то, что его волосы всё ещё были белыми, от него исходила зловещая аура, от которой практики Южного Предела чувствовали себя не в своей тарелке.
  - Шестая ступень Великой Магии Кровавого Демона... скоро... - прошептал Мэн Хао. Со зловещим блеском в глазах он повернулся к практикам Южного Предела. Когда его взгляд остановился на Толстяке, его губы расплылись в улыбке. Вот только... от этой улыбки Толстяк с шумом втянул полную грудь воздуха.
  - Ты... - неуверенно выдавил он.
  Мэн Хао хранил молчание. Он отвернулся и взмыл в небо, готовясь отправиться к последнему фронту. Именно там... он завершит шестую ступень Великой Магии Кровавого Демона! Толстяк провожал Мэн Хао взглядом и в конце концов не смог больше сдерживаться:
  - Ты не Мэн Хао! - закричал он. - Кто ты такой?!
  Появление Мэн Хао несказанно его обрадовало, но спустя пару мгновений он осознал, что было в этом человеке нечто чуждое. Холод, которого раньше не было. У Толстяка возникло странное чувство, будто этот человек был не тем Мэн Хао, которого он помнил. Он был другим! Совсем другим! Похожее чувство испытала и Чу Юйянь, однако в случае с Толстяком оно было куда сильнее.
  Мэн Хао, которого он помнил, не устраивал кровавых побоищ. Он не был жестоким и бездушным человеком. Он не пожирал ци, кровь, жизненную силу и души других, чтобы повысить культивацию. Такие техники были дьявольскими искусствами, хоть они и поражали воображение вне зависимости от эры и места их появления. Безжалостный, жестокий, не считающийся с чужими жизнями... таким был этот новый Мэн Хао. Он разительно отличался от афериста Мэн Хао, которым помнил его Толстяк.
  Мэн Хао застыл в воздухе. Слова Толстяка раз за разом повторялись у него в голове. После этой короткой заминки, не став оборачиваться, он растворился вдалеке.
  Шестой фронт был местом, где располагались последние остатки армии второй волны. Практики, сражающиеся на этом фронте, принадлежали к побочной ветви секты Кровавого Демона: сектам Одинокого Меча и Золотого Мороза. Этот фронт был единственным из всех, где армия Южного Предела занимала господствующее положение. Изначально там сражалось около двадцати тысяч воинов Северных Пустошей, но сейчас от них осталось чуть больше половины. Практики Южного Предела яростно сражались. Их боевые кличи и гневные крики заполнили всё поле боя.
  Чэнь Фан вместе с Ли Шици находились в самой гуще схватки. На поле то и дело вспыхивали магические техники и божественные способности. Культивация Чэнь Фана вернулась на стадию Зарождения Души, и он сражался мечом. Теперь он действительно выглядел как практик-мечник. За ним сложно было уследить, каждый его удар разил противников наповал. Ли Шици окружало кроваво-красное свечение. Разумеется, она не культивировала Великую Магию Кровавого Демона, однако у неё имелись другие боевые техники секты Кровавого Демона.
  Как вдруг небо внезапно окрасилось в алый. А потом пошёл красный дождь. Сбитые с толку бойцы обеих армий поражённо подняли головы вверх. Именно в этот момент дождь превратился в кровавый туман, который устремился в сторону практиков Северных Пустошей. В мгновение ока он растворился внутри их тел.
  Практики Южного Предела поражённо отступили. Они с ужасом наблюдали за кричащими в агонии воинами Северных Пустошей. Их тела усыхали, волосы выпадали, в то время как культивация и души с силой вырывались из их глаз, носа, рта и ушей. То же произошло и с громадными гигантами. Даже существа, похожие на злых духов, которых армия Северных Пустошей взяла с собой в поход, отчаянно визжали. Их физические оболочки таяли на глазах, будто их стирали из этого мира.
  Практики Южного Предела явно не ожидали такого неожиданного вмешательства в сражение. Им начало казаться, будто перед ними разверзся ад на земле. Один за другим на землю падали трупы. Гиганты погибли, злые духи с визгом исчезли. И тут повисла звенящая тишина. В этой тишине красный туман умчался в сторону красных туч в небе, забрав с собой ци, кровь, культивацию и души погибших.
  Это произвело неизгладимое впечатление на всех практиков Южного Предела. Красный туман клубился и клокотал. Приглядевшись к нему, люди на земле увидели сидящего в позе лотоса человека. Именно он поглощал этот красный туман!
  Кожа Мэн Хао полностью восстановилась. На нём был надет наряд учёного, вот только от прежней ученой ауры не осталось и следа. Вместо неё появилась безжалостная и жестокая аура, словно у кровавого дьявола. Его белые волосы трепетали на ветру. Когда он открыл глаза, могло показаться, что в них потрескивают красные молнии. Поглотив всю силу поверженных врагов, он растворился во вспышке света. Внизу остались его друзья, но он не хотел, чтобы они видели его таким.
  - Жертвоприношение! Он использовал какую-то зловещую технику и заживо принёс их в жертву!
  - Кто был тот человек в облаках?!
  Большинство практиков Южного Предела задавались этим вопросом. Однако были и люди, которые от одной мысли о недавней резне менялись в лице.
  Чэнь Фан молча смотрел в небо, на душе ему было неспокойно. Неподалёку дрожала Ли Шици. Она являлась ученицей секты Кровавого Демона, поэтому ей не требовалось культивировать Великую Магию Кровавого Демона, чтобы знать, как она выглядит.
  - Это был он...
  
  Глава 784: Последняя битва!
  Когда на шестом фронте закончилось сражение, в Южном Пределе вновь воцарились мир и покой. Однако все прекрасно понимали, что это было лишь затишьем перед бурей. Надвигалась страшная буря! Последней решающей битвы было не избежать!
  Многие практики Южного Предела предлагали свои варианты, где должна состояться последняя битва. Некоторые считали этим местом секту Кровавого Демона. Имеющиеся там магические формации позволили бы сэкономить кучу времени. К тому же большинство готовых к бою практиков Южного Предела уже собрались в том районе.
  Другие считали, что дать бой надо в месте, где армия Северных Пустошей будет входить в Южный Предел. Это позволит помешать вражеской армии разорять и грабить нетронутые войной части Южного Предела.
  В конечном итоге Дух Пилюли, патриарх Сун и Золотой Мороз сошлись во мнении, что время было их самым ценным ресурсом! Поэтому была выбрана секта Кровавого Демона. Она находилась далеко от моря Млечного Пути, но довольно близко к Чёрным Землям и, по сути, располагалась на приграничной территории Южного Предела. И хоть так они сдадут врагу немало земель, пока они дышали, Северным Пустошам не захватить Южный Предел полностью. К тому же практикам Северных Пустошей придётся совершить марш до секты Кровавого Демона, что даст защитникам больше времени на подготовку. После принятия решения патриархами армия Южного Предела насчитывала около двухсот тысяч практиков. Их разделили на несколько защитных фронтов с сектой Кровавого Демона в самом центре.
  Тем временем Дух Пилюли и остальные лично отправились в оставшиеся секты и кланы Южного Предела для сбора ресурсов и сокровищ. Они также возвели десять огромных магических формаций, которые испускали вокруг себя чудовищное давление.
  Стояла напряжённая атмосфера. Все практики Южного Предела сейчас были заняты исцелением своих ран и восстановлением сил. На будущем поле боя практически никто не разговаривал.
  Эта битва решит исход войны. Если победу одержит Южный Предел, тогда они войдут в новую эпоху мира. После периода восстановления и некоторых преобразований они вновь расцветут, как красивый цветок, только новый будет ещё ослепительней прежнего.
  Но если они проиграют... Южный Предел станет частью Северных Пустошей. Они лишатся своих главных даосских учений и доктрин. Их практики будут истреблены, а фундамент, на котором зиждется Южный Предел, будет уничтожен. Ими будут управлять Северные Пустоши и годы спустя... возможно, никто и не вспомнит о былом величии Южного Предела.
  В этой битве решалось всё! Они либо выживут, либо погибнут. О капитуляции не могло быть и речи.
  Несколько дней спустя в секту Кровавого Демона вернулся Мэн Хао. Он отправился в место, где они вместе с Сюй Цин любовались закатами и восходами. Вот только сейчас на землю уже не падали две тени. Осталась только одна.
  Его белые волосы и алый халат развевались на ветру. Его болезненно-бледное, без единой кровинки лицо резко контрастировало с ярким красным нарядом. Однако его глаза излучали тьму. При одном взгляде на него у любого появлялось давящее ощущение, словно его тело хранило в себе чудовищную силу ци и крови. К тому же вокруг его тела вились едва различимые визжащие души. Сто тысяч призраков кружились в бесконечном танце, пронзительно завывая.
  Похоже, это были люди, которых Мэн Хао убил и поглотил. Они были навечно прикованы к нему, лишившись права войти в цикл реинкарнации.
  - Цин"эр, - прошептал он, - с тобой всё в порядке?..
  В его холодных глазах промелькнуло одиночество, отчего его аура стала совсем пустой.
  Для остальных практиков ущелье Кровавого Принца стало местом, все проходящие мимо ущелья практики чувствовали повисшую там завесу тайны и запах крови. В армии давно уже знали, что Мэн Хао вобрал в себя ци, кровь, культивацию и души вражеских практиков. Практически все люди Южного Предела знали об этом, и многие из них даже видели это своими глазами. В их сердцах к испытываемому ими благоговению прибавился ещё и страх перед Мэн Хао.
  Армия Южного Предела наконец отдохнула и подготовила свои магические формации.
  Прошло пять дней...
  Неподалёку от границы Южного Предела, там, где его земля касалась моря Млечного Пути, морская вода зашумела. По поверхности моря гуляли огромные волны. Казалось, что они могут утопить Южный Предел. На мосте Запредельной Лилии можно было увидеть вспышки яркого света. Судя по всему, этот свет исходил от работающих порталов. Постепенно на мосту появлялось всё больше и больше людей, казалось, им не было ни конца, ни края.
  Мост Запредельной Лилии задрожал от поступи двух огромных гигантов. Эти гиганты отличались от тех, что прибыли со второй волной. Они были намного сильнее и носили золотые доспехи. Исходящее от них давление потрясало. Удивительно, но эти гиганты были сравнимы не со стадией Отсечения Души, а Поиска Дао! Правда всего лишь начальной ступени, но, учитывая их гигантские размеры, они могли раздавить любого практика на такой же с ними стадии. За спиной гигантов были приторочены огромные двуручные мечи, придававшие им ещё более пугающий облик.
  Позади гигантов клубилась зловещая аура смерти, которая приняла форму изумрудного тумана. Неподалёку от тумана можно было увидеть неисчислимое множество мёртвых морских созданий, плавающих на поверхности воды. В тумане скрывались трое призраков, каждому из которых было десять тысяч лет! От воющих в тумане призраков тоже исходили эманации Поиска Дао.
  Вдобавок ко всему этому на мосту находились сотни тысяч практиков Северных Пустошей, составляющих костяк их армии. Они построились в плотный строй на мосту, и любой увидевший такое воинство был бы потрясён до глубины души. Однако больше всего привлекала внимание огромная железная клетка высотой в триста метров, находящаяся в арьергарде армии. Её тащили за огромное количество железных цепей, а внутри сидела обезьяна с ярко-красными глазами. Покрытая множеством магических символов, она тяжело дышала, неподвижно сидя в клетке.
  В авангарде армии находилась троица с совершенно поразительной аурой. Они парили в воздухе, холодно взирая на Южный Предел. В центре стоял старик с рыжими волосами и красным лицом. Он носил белый халат и испускал очень странное давление. Его окружало множество электрических сполохов и молний, которые объединялись вместе в форму... истинных драконов! Если продолжать смотреть, то можно было увидеть, как истинные драконы соединялись вместе в нечто совершенно иное... крохотный треножник! Будь Мэн Хао неподалёку... он бы сразу заметил схожесть этого треножника с его Треножником Молний. Однако на этом треножнике был выгравирован... дракон в окружении разрядов молний!
  Парящий в воздухе старик источал силу пика Поиска Дао, и всё же его аура почему-то напоминала ауру марионетки-лжебессмертного Мэн Хао. Правда при ближайшем рассмотрении эта аура казалась ещё древнее. Похоже, он обладал аурой, находящейся на границе между лжебессмертным и истинным бессмертным.
  Этот старик был самым могущественным человеком во всех Северных Пустошах - глава клана Императорского Рода.
  По левую и правую руку от него стояли мужчина и женщина. Мужчина имел женственную внешность, глаза в форме феникса и лёгкое, словно пушинка, тело. Но в глубине его глаз в позе лотоса сидели два бессмертных божества, декламирующих трактаты. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы убедиться: это был крайне необычный человек. Он тоже находился на пике Поиска Дао со странной аурой, которая отличалась от ауры лжебессмертного.
  Женщину, с другой стороны, язык не поворачивался назвать красавицей. На её деформированном лице в глаза сразу же бросалась чёрная родинка. В её теле отсутствовали какие-либо намеки на грацию, всё из-за чересчур большого веса. Вокруг её шеи обвилась алая змея, изредка с шипением показывавшая свой раздвоенный язык. Её взгляд был довольно мрачным, и если приглядеться, то становилось ясно, что у змеи не было материального тела. На самом деле она состояла из мириад неприкаянных душ.
  Такой была третья армия практиков Северных Пустошей - последняя и самая могучая волна!
  Как только они добрались до границы Южного Предела, в их сторону помчались три луча света с культивацией пика Поиска Дао. Те самые патриархи, что в страхе сбежали от Мэн Хао. Вместе с ними количество экспертов пика Поиска Дао армии Северных Пустошей возросло с трёх до шести! К тому же были ещё два гиганта и три призрака. Армия таких размеров была по-настоящему страшной.
  Трое спасшихся экспертов вместо слов вытащили нефритовые таблички и бросили их главе клана Императорского Рода и остальным. Изучив их, они сумели удержать эмоции под контролем, но, судя по взглядам, они восприняли сведения внутри крайне серьёзно. Шестеро практиков переглянулись и начали мысленную беседу.
  - Мэн Хао...
  - Ранее мне докладывали о нём. Похоже, этот Мэн Хао... главная помеха на пути вторжения Северных Пустошей!
  - У него клон пика Поиска Дао! А его истинная сущность может поглощать жизненную силу, ци, кровь, культивацию и души...
  - Надо избавиться от него. Без него Южный Предел быстро падёт к нашим ногам!
  Взгляды всех присутствующих сосредоточились на главе клана Императорского Рода, вокруг которого танцевали молнии. Внезапно он открыл глаза. Всё это время он молчал, но стоило ему заговорить, как все сразу же почувствовали в его голосе странную силу.
  - Чтобы убрать его с дороги, я разрешаю пустить в ход клановую скульптуру!
  Пятеро экспертов кивнули. На этом дискуссия закончилась. После этого третья волна ступила с моста Запредельной Лилии на земли Южного Предела!
  В этот момент практики Северных Пустошей вспыхнули жаждой убийства. Они поднялись в воздухе и полетели по потемневшему небу. Глава клана Императорского Рода, окружённый танцующими молниями, посмотрел куда-то вдаль. Холодно хмыкнув, он поднял палец вверх. С неба тотчас ударила молния. Воздух исказился, а потом, словно из ниоткуда, возник полупрозрачный глаз размером с кулак. Молния угодила в него, разбив вдребезги.
  - Южный Предел знает о нашем прибытии, - сказал старик. - Отправляемся. Мы закончим эту войну одним решающим ударом!
  В ответ на это практики Северных Пустошей взревели и помчались вперёд с невероятной скоростью. Небо окрасили разноцветные вспышки, ветер пронзительно засвистел. Земля внизу застонала под тяжестью их жажды убийства!
  Тем временем снаружи секты Кровавого Демона патриарх Сун резко открыл глаза:
  - Они здесь, - сказал он, - с ними старик, которого окружают молнии. Скорее всего, это самый могущественный человек Северных Пустошей - глава клана Императорского Рода. Его культивация поражает. Он даже обнаружил моё Всевидящее Око. Они прибудут сюда самое позднее через три дня!
  Дух Пилюли и патриарх Золотой Мороз переглянулись. Подавив беспокойство и тревогу, они поднялись на ноги.
  - Оповести всех. Совсем скоро начнётся последняя битва!
  
  Глава 785: Битва началась!
  Секту Кровавого Демона защищало десять магических формаций. Когда двести тысяч практиков Южного Предела, находящиеся внутри, услышали объявление, они открыли глаза и вышли из медитации. В их налитых кровью глазах до сих пор не угасло пламя праведного гнева. Даже после нескольких дней отдыха они не смогли расслабиться. Разум этих людей напоминал натянутую до предела тетиву. Все ждали... начала последней битвы. И сейчас этот момент настал.
  Никто не разговаривал. Дыхание этих людей отдавалось мерным эхом. Каждый практик буквально источал кровожадность. Всё это смешалось вместе в невероятную ауру, от которой всё вокруг дрожало.
  В этой битве им некуда было бежать! В этой битве будет высвобождено абсолютное неистовство Южного Предела! В этой битве поражение равнялось смерти, а победа - шансу на жизнь!
  Никто, даже патриарх Сун и другие могущественные эксперты, не были уверены, что смогут пережить предстоящее сражение. Однако в битве такого масштаба, когда столкнуться армии двух регионов, всё было возможно. Поэтому они молчаливо ожидали. Многие вытащили нефритовые таблички из своих халатов и поместили туда свои самые совершенные и могучие техники, после чего добавили кровавые проклятия, чтобы заставить любого, кто будет изучать эти техники в будущем, считать практиков Северных Пустошей своими заклятыми врагами. Некоторые достали магические сокровища или другие волшебные реликвии, с которыми были связаны тёплые воспоминания. Держа их в руках, они смотрели вдаль и что-то тихо шептали. Похоже, они... прощались...
  Мэн Хао неподвижно сидел в ущелье Кровавого Принца. Во время этого затишья он не занимался культивацией. Что до Великой Магии Кровавого Демона, она была ещё не до конца завершена. Для неё требовалось собрать ещё душ. Он безучастно сидел на месте, где, казалось, совсем недавно прижимал к себе Сюй Цин. Могло показаться, что его аура полностью исчезла.
  На закате второго дня после объявления Духа Пилюли дыхание практиков Южного Предела стало громче и более хриплым. Этот звук напоминал приглушённый гром, который эхом разносился по округе. Как и прежде никто не разговаривал.
  Наконец на горизонте показался чёрный луч! Вскоре стало понятно, что в этом луче находилось множество практиков Северных Пустошей!
  Сотни тысяч людей летели по воздуху, лучась энергией. Облака на их пути начинали бурлить, а по воздуху разносился гулкий рокот. Земля дрожала от тяжёлой поступи двух закованных в золотые доспехи гигантов. Они за один шаг могли переступить через целую гору. Вид исполинов потрясал. По небу летели три призрака, окутанные изумрудным туманом. Где бы они ни пролетали, всё живое внизу умирало, а горные пики так и вовсе начинали таять.
  В авангарде армии находились шестеро экспертов пика Поиска Дао под предводительством главы клана Императорского Рода. Летящие по небу эксперты напоминали гигантскую когтистую лапу, готовую разорвать небо в клочья.
  Практики Южного Предела посмотрели вверх. Они убрали нефритовые таблички и ценные реликвии, задвинув подальше мысли о любимых и родных. Сейчас они очистили свой разум, позволив, словно расплавленному железу, затопить себя жажде битве.
  - В бой!
  Сложно было сказать, кто закричал первым, но этот клич быстро подхватили остальные. Они уже несколько дней были вынуждены сдерживать себя и вот сейчас наконец получили шанс дать накопившимся эмоциям выход. Рёв становился громче.
  - В бой!
  - В бой!!!
  Практики Южного Предела один за другим поднимались на ноги. От их криков небо потускнело, а поднявшаяся кровожадная аура прошла сквозь магические формации и столкнулась с энергией практиков Северных Пустошей.
  С глухим рокотом энергии сотен тысяч практиков схлестнулись, словно две гигантские волны. Хоть это и было невидимое глазу противостояние, практики Северных Пустошей остановились на месте, у некоторых из них из уголков губ потекла кровь. Похожее произошло и в рядах Южного Предела.
  Внезапно над армией Северных Пустошей прогремел голос:
  - Центральный полк, вперёд! Фланговые полки, построиться в меч! Начать призыв бессмертных врат, сравняем это место с землёй!
  Говорила женщина в вуали, сидящая в позе лотоса внутри изумрудного тумана призрака.
  После её команды от многотысячной армии отделилось три полка практиков Северных Пустошей. Центральный полк, насчитывающий сто тысяч бойцов, двинулся веред. Два фланговых полка по пятьдесят тысяч практиков в каждом построились в нечто напоминающее острый меч и тоже двинулись вперёд.
  Одновременно с этим в небе внезапно открылся разлом. Оттуда показались золотые врата, которые затем рухнули вниз. Два огромных гиганта в золотых доспехах прыгнули вперёд и с воем вскинули руки, чтобы поймать золотые врата, после чего водрузили их себе на плечи!
  Створки начали медленно открываться, явив первородный хаос, в котором скрывалось гигантское зелёное дерево. Оно медленно покидало врата, накрыв земли своей древней аурой.
  - Поднять формации! - приказал патриарх Сун.
  С рокотом десять магических формаций были приведены в действие. Множество иллюзорных духов мечей заполонили небо и ударили в сторону практиков Северных Пустошей.
  - Сломать формации, - равнодушно сказала женщина в изумрудном тумане.
  Два гиганта с вратами на плечах помчались в сторону магических формаций Южного Предела. Из врат показалось примерно три сотни метров огромного дерева.
  Двое гигантов обладали невероятной силой, поэтому их невозможно было остановить. В мгновение ока они оказались рядом с десятой магической формацией Южного Предела и ударили по ней деревом. Раздался грохот и треск. Десятая магическая формация, не в силах выдержать такой удар, разбилась вдребезги. Внутри защитного периметра патриарх Сун и Золотой Мороз поменялись в лице.
  - Что это такое?!
  - Это Древо Разбивающее Формации! - мрачно сказал Дух Пилюли. - Ресурсы Северных Пустошей поражают, я не могу поверить, что у них нашлось одно такое дерево!
  Пока он говорил, гиганты направились к девятой магической формации, следом за ними - огромная армия Северных Пустошей. Сотни тысяч практиков готовились смести армию Южного Предела. При этом пятеро из шести экспертов пика Поиска Дао с огромной скоростью помчались к девятой магической формации. Они добрались до неё за считанные мгновения, а потом поддержали своими божественными способностями атаку гигантов.
  В следующий миг земля задрожала, а небо затопил гром - девятая магическая формация была уничтожена, а следом и восьмая. Когда пала седьмая формация, скрытая внутри разрушительная сила получила выход, превратившись в жуткую взрывную волну.
  Гиганты с золотыми вратами не смогли устоять против такой атаки. Задрожавших исполинов отнесло назад на триста метров. Многие практики позади них так и вовсе были уничтожены телом и душой.
  Когда эта атака начала расходиться во все стороны, пятеро экспертов пика Поиска Дао не стали сидеть сложа руки. Были задействованы разноцветные божественные способности, рассеявшие ударную силу этой атаки...
  - Вперёд! - взревел патриарх Сун.
  Он вместе с Духом Пилюли и патриархом Золотой Мороз вылетели наружу. За ними последовали эксперты стадии Отсечения Души и двести тысяч практиков Южного Предела. Прогремевший магический залп ознаменовал начало последней битвы!
  Дух Пилюли и остальные направились к пятерым экспертам пика Поиска Дао. Патриарх Сун и Золотой Мороз могли сражаться лишь с одним противником, но у Духа Пилюли за плечами была культивация двух жизней. И даже с оставшимися магическими символами, которые его сдерживали, его культивация пика Поиска Дао заметно превосходила мощь двух его соратников. Каждую его атаку, каждый удар сопровождала песнь великого Дао. Рядом с ним возникла алхимическая печь, способная переплавить Небо и Землю, которую старик незамедлительно послал в сторону женоподобного практика Северных Пустошей. При этом он взмахнул рукой, окутав своей силой похожего на вампира старика в белом халате.
  Трое практиков пика Поиска Дао Южного Предела завязали с вражескими экспертами бой. К сожалению, Северные Пустоши выставили против них сразу пять экспертов. Из них четверо вступили в схватку с врагом, и только у одного не было противника. Этим экспертом оказалась полная женщина, которая с ехидной ухмылкой попыталась исподтишка сразить патриарха Сун.
  Но прежде, чем она успела провести атаку, у неё всё внутри похолодело. Затормозив, она резко рванула назад, как вдруг из ниоткуда материализовался деревянный меч, который просвистел в месте, где только что находилась толстуха. Клинок сверкал силой Времени, отчего в пространстве вокруг него за одно короткое мгновение пролетели десятки тысяч лет.
  "Кто это?" - опасливо подумала она.
  Вторая истинная сущность Мэн Хао вышла прямо из пустоты. Она взмахнула мечом, сотворив сотни магических символов и магическую формацию в форме зонта, после чего послала всё это в женщину.
  Та открыла рот и выплюнула сгусток извивающегося тумана, который превратился в дикого зверя. Он с рокотом набросился на вторую истинную сущность Мэн Хао. Женщина изменилась в лице. Она была непростым практиком стадии Поиска Дао, она находилась на ступень выше. При других обстоятельствах ей не составило бы особого труда расправиться с другим практиком пика Поиска Дао. Но она и представить себе не могла, что встретит здесь человека, который был не слабее её самой.
  - Ты ведь Мэн Хао? - спросила она.
  Она оказалась не единственной, кого посетила такая мысль. Женоподобный мужчина, сражающийся с Духом Пилюли, тоже посмотрел в их сторону. Предводитель Северных Пустошей, до этого наблюдавший за ходом сражения, тоже перевёл взгляд на противника толстухи.
  - Это клон Мэн Хао! - сказал старик, похожий на вампира.
  С небесным грохотом схватка могущественных экспертов продолжилась. Тем временем пятеро экспертов стадии Отсечения Души летели немного ниже. К сожалению, Северные Пустоши отправили им навстречу семерых практиков стадии Отсечения Души. Когда завязалось пять поединков, оставшиеся двое экспертов стадии Отсечения Души с недобрым блеском в глазах полетели к обычным практикам Южного Предела.
  В сражении, когда дело касалось убийства врагов, никому не было дела до культивации. Победа или поражение в сражении зависели от количества сражённых тобой врагов.
  В этот момент сидящая в изумрудном тумане женщина внезапно холодно сказала:
  - Трое старейшин Северных Небес, пожалуйста, действуйте.
  Трое призраков, витающих в тумане, скрипуче засмеялись. Окружённые клубящимся туманом, они устремились к практикам Южного Предела. Их глаза сияли загадочным и в то же время кровожадным светом; похоже, они планировали пожрать как можно больше жизненной силы практиков.
  Положение Южного Предела выглядело довольно скверным, однако их магические формации всё ещё стояли. Всегда оставался вариант отступить под их защиту. И всё же шансов на победу почти не было. Самый могущественный эксперт Северных Пустошей пока лишь наблюдал.
  Пока три призрака, словно сама смерть, опускались на главную армию Южного Предела, Мэн Хао сидел в ущелье Кровавого Принца. Видя, что твориться снаружи, из его глаз постепенно исчезала пустота, сменяясь кроваво-красным свечением. Как вдруг он растворился в воздухе и возник в самом центре поля боя!
  
  Глава 786: Сразить призраков!
  Мэн Хао возник совершенно беззвучно. Мало кто на поле боя почувствовал его внезапное появление. Одним из них был самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода.
  Бледный как смерть Мэн Хао появился за границей магической формации, окутанный в алый. Его кожа была настолько бледной, что могло показаться, будто у него напрочь отсутствует кровь. В правой руке он сжимал Треножник Молний, который с треском ещё раз вспыхнул, и Мэн Хао исчез. Появился он уже на месте отчаявшегося воина Южного Предела, которого атаковал мускулистый практик стадии Отсечения Души с густой копной волос.
  Воин Южного Предела уже попрощался с жизнью и готовился к самоуничтожению, как вдруг мир перед ним на секунду расплылся, и он поменялся местами с Мэн Хао. Изумлённый, он быстро нашёл взглядом Мэн Хао, стоящего перед практиком с густой шевелюрой. Кулак верзилы уже летел к цели, но, завидев Мэн Хао, здоровяк резко изменился в лице. В ужасе он резко рванул назад, но Мэн Хао, словно злой дух, схватил его за руку.
  Из горла мускулистого практика вырвался отчаянный крик, когда его рука мгновенно усохла. Используемая против него техника, подобно чёрной дыре, стремительно высасывала из него ци и кровь. В мгновение ока его массивное тело превратилось в мешок с костями. Его культивации не стало, а душу вырвали из тела. Тело рассыпалось на мелкие куски, когда как оставшийся от него красный туман растворился в теле Мэн Хао.
  Без труда расправившись с верзилой, он, не теряя ни секунды, вновь растворился во вспышке треножника и возник перед другим экспертом стадии Отсечения Души, который направо и налево косил воинов Южного Предела.
  Старик почувствовал на коже холодное дыхание смерти. Скорость, с которой Мэн Хао убил верзилу, была намного выше скорости его реакции. Он даже не успел разинуть от удивления рот, а Мэн Хао уже стоял прямо перед ним. Загадочное, без кровинки лицо Мэн Хао дополнял таинственный блеск его глаз. У старика затряслись поджилки.
  - Нет!
  Он хотел сбежать, но пальцы Мэн Хао уже сомкнулись на его голове. Старик с жуткими криками начал усыхать, всё, что позволяло ему жить, Мэн Хао вытягивал через его голову. Всё это произошло со скоростью вылетающей из кремня искры. Не успел Мэн Хао появиться, как им были повержены два эксперта. Скорость происходящего застала врасплох всех сражающихся.
  Начиная со спасённых им людей, практики Южного Предела принялись скандировать его имя:
  - Высокочтимый Мэн Хао! Высокочтимый Мэн Хао! Высокочтимый Мэн Хао!
  Их крики слились в мощный звук, эхом прокатившимся по полю боя.
  Мэн Хао просто стоял. Полы его алого халата трепал ветер, седые волосы обрамляли бледное лицо, при этом его окружала плотная энергия. Самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, во все глаза уставился вниз.
  - Этот мальчишка смерти захотел! - сказал он.
  Без колебаний он превратился в птицу Пэн, окружённую потрескивающими молниями, и спикировал на Мэн Хао в смертельной атаке.
  Мэн Хао холодно посмотрел вверх, а потом растворился с помощью Треножника Молний. В другой части поля боя сражался один из призраков, внешне немного напоминающий старуху. Она со зловещей усмешкой схватила практика Южного Предела и впилась зубами ему в голову. С хрустом она прокусила череп и начала высасывать его душу. Пока ещё живой практик внезапно исчез. Теперь на его месте стоял Мэн Хао. В тёмных глазах старухи что-то блеснуло, похоже, вспомнив об иллюзорной природе своего духовного тела, она не стала мешкать. С мерзким смехом она попыталась укусить Мэн Хао.
  - Что ж, - просипела она, - раз уж ты сам меня нашёл, давай посмотрим, насколько ты силён!
  Своим ртом она могла легко высосать душу любого обычного практика. Мэн Хао был так же холоден, как северный ледник. Когда старуха почти вцепилась в него зубами, он открыл рот и начал втягивать воздух. В этот момент старуха задрожала. Почувствовав грозящую ей опасность, она завизжала и без раздумий отпустила Мэн Хао в попытке сбежать.
  - Проклятье! Ты вообще практик?! Как так вышло, что ты владеешь призрачной магией?!
  Не успела старуха улететь далеко, как Мэн Хао втянул полную грудь воздуха, и её тело рассыпалось на части. Старуха превратилась в рой сверкающих огоньков, которые затягивало в рот Мэн Хао. В одном из огоньков можно было даже увидеть образ кричащей старухи. А потом Мэн Хао полностью проглотил её. Его лицо, обрамлённое седыми волосами, на секунду потемнело, а потом вернулось к своему бледному состоянию. Два других призрака неподалёку в ужасе бросились бежать.
  Глава клана Императорского Рода с рёвом настигал Мэн Хао. Благодаря необыкновенной скорости он в считанные мгновения практически достиг Мэн Хао.
  Глаза Мэн Хао холодно блеснули. Он резко развернулся, а затем взмыл вверх, быстро вращаясь вокруг своей оси. Перед самым столкновением с птицей Пэн от него исходил мерный гул. А потом прогремел оглушительный взрыв, удививший даже экспертов пика Поиска Дао, сражающихся в небе.
  Когда громовая птица Пэн начала разрушаться, из неё показалась рука и ударила Мэн Хао.
  Кашляя кровью, он отлетел назад. По приземлении вспыхнул Треножник Молний, поменяв его местами с практиком Северных Пустошей вдалеке. Теперь Мэн Хао находился на пути одного из улепётывающих призраков. Всё шло в точности, как он планировал.
  После перемещения он без колебаний прыгнул вперёд. Правой рукой он исполнил магический пасс, а потом резким взмахом призвал красный туман. Туман принял форму урагана и полетел прямо на призрака.
  Бестелесное существо в ужасе завизжало и сменило направление, но было уже слишком поздно: ураган затянул призрака в себя, где мгновенно разорвал на части, уничтожив бестелесную оболочку и душу. Поглощая её, Мэн Хао заметил, что его Великая Магия Кровавого Демона постепенно становится сильнее.
  "Нужно ещё немного!" - решил он, при в его глазах промелькнул алый отблеск.
  Последний призрак был вне себя от ужаса. Многие годы он бесчинствовал в Северных Пустошах, пока его наконец не изловили и не превратили в призрака. В прошлом он являлся могущественным экспертом, но потом был вынужден поглощать души в качестве новой формы культивации. Для него питаться человеческой плотью для усиления души было вполне естественно. Однако ему ещё никогда не доводилось сталкиваться с жутким существом, способным пожирать призраков! Перепуганный призрак добрался до парящего в воздухе изумрудного тумана и слился с ним, не желая больше оставаться снаружи.
  Тем временем два громадных гиганта с золотыми вратами на плечах и исполинским деревом опять начали атаку на магические формации Южного Предела. Шестая формация рассыпалась на части, а пятая уже начала трескаться.
  Внизу сильнейший эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, вновь перекинулся в человека. Окружающие его молнии с треском сформировали его собственный Треножник Молний. Он внезапно указал пальцем на Мэн Хао. Из Треножника Молний тотчас сорвалась чёрная молния, похожая на дракона. Одновременно с этим старик изменил человеческий облик на трехсотметрового дракона. Это был не простой дракон, а громовой дракон!
  - Трансформация Древнейшего Громового Дракона! - прогремел наполненный силой Небес голос старика.
  От его тела повеяло свирепой и древней аурой. В образе древнего громового дракона он бросился к Мэн Хао. К сожалению для старика, это был не настоящий древний громовой дракон, а лишь его облик. И всё же получившееся существо было крайне могучим!
  Первый раз с момента начала сражения Мэн Хао изменился в лице. За исключением Бессмертного Зари, старик был самым могущественным человеком, которого он когда-либо встречал.
  Хотя старик не мог сравниться с Бессмертным Зари в причудливости, властный аспект его энергии был сильнее, чем у неё. Особенно когда старик принимал облик древнего громового дракона, который одним своим видом напоминал о давно ушедших эпохах. Существо выглядело крайне агрессивным, будто оно могло раздавить всё на своём пути, словно сухостой.
  "Что за странный дракон?! - задумался Мэн Хао, начав медленно отступать. - Треножник в его руках до боли похож на мой Треножник Молний..." Внезапно он исчез, поменявшись местами с очередным практиком. Стоило бедолаге появиться на месте, где только что стоял Мэн Хао, как его разорвала на части молния.
  - Тебе не сбежать! - гневно взревел старик в образе древнего громового дракона. - Никто не может противостоять древнему громовому дракону! Трансформация Молний!
  Его скорость резко увеличилась в несколько раз. Он явно не собирался позволить Мэн Хао ещё раз улизнуть с помощью Треножника Молний.
  - Я и не планировал сбегать, - отозвался Мэн Хао с недобрым блеском в глазах. - Что до древнего громового дракона... сейчас я покажу, что бывает с теми, кто противостоит мне!
  Мэн Хао поднял руку над головой. Возникла воронка, которой был Мэн Хао. Когда он ударил в приближающегося дракона, окружающие его души заунывно взвыли. Сотни тысяч душ находились под его контролем. Они дождём посыпались вниз, объединившись в полёте в огромную голову. Эта голова была цвета крови, а из её лба торчал длинный рог. Это была голова Кровавого Демона!
  Прежде чем эти божественные способности успели столкнуться друг с другом, в небе раздался отчаянный крик. За последние несколько дней раны патриарха Золотой Мороз усугубились, несмотря на целебные пилюли Духа Пилюли. Сейчас он со всей возможной скоростью отступал, с безумным блеском в глазах глядя на врага.
  - Моё долголетие уже давно практически достигло конца, - сказал он, - мне в любом случае недолго осталось. Единственная причина, почему я не погиб в прошлом бою, - своевременная помощь патриарха клана Ли. И, раз уж мне всё равно конец, я хочу умереть, сражаясь за Южный Предел. Ведь тогда моя смерть будет не напрасной!
  С рёвом он окутал себя ярким пламенем своей жизненной силы. В мгновение ока он временно вернулся на пик своего могущества. Его ноги горели, а тело медленно истлевало. Похоже, он вложил всю свою жизненную силу, чтобы превратиться... в последнюю форму меча всей его жизни - запретную технику меча!
  - Золотой Мороз, Убийство Бессмертного!
  Зарокотала сила, способная опустошить Небо и Землю. Золотое сияние меча затопило небеса и уже в следующий миг достигло старика-вампира в чёрном халате. Он не успел увернуться, поэтому росчерк меча срубил его голову с плеч.
  После использования финальной формы патриарх Золотой Мороз начал таять в воздухе. Его душа рассеивалась, лишая его шанса войти в цикл реинкарнации.
  - Патриарх!!! - закричали ученики секты Золотого Мороза внизу, чувствуя, как у них больно заныло в груди.
  - Если бы мне позволили исправить одну ошибку, я бы не стал присоединяться к секте Одинокого Меча и идти войной на секту Кровавого Демона. Это самая большая ошибка в моей жизни. Сотни тысяч практиков погибли в той волне зазря, к тому же собрат даос Кровавый Демон был серьёзно ранен... и больше не может проснуться! Если бы не та глупая война, тогда жалкие Северные Пустоши никогда бы не посмели настолько нагло вторгнуться в Южный Предел!
  В глаза патриарха Золотой Мороз стояло сожаление. Наконец он обратился в прах и навеки покинул земли Южного Предела.
  
  Глава 787: Восход солнца!
  Из могущественных экспертов союза четырёх патриарх секты Одинокого Меча погиб в войне с сектой Кровавого Демона, как и патриарх секты Чёрного Сита. Теперь и патриарх Золотой Мороз использовал свою жизненную силу, чтобы создать меч для убийства практика Северных Пустошей, после чего обратился в прах.
  Он справедливо считал, что если бы не война с сектой Кровавого Демона, то силы Южного Предела были бы куда сильнее, чем сейчас. Даже с одиннадцатью экспертами пика Поиска Дао Северные Пустоши не посмели бы послать войска в Южный Предел. Всё-таки у пяти великих сект и трёх великих кланов были глубокие дао резервы. И хоть в регионе имелось всего восемь экспертов пика Поиска Дао, существовали и более слабые эксперты стадии Поиска Дао. Если прибавить к этому сокровища сект и кланов, то вторжение в Южный Предел дорого бы обошлось Северным Пустошам. Но сейчас... всё это было несбыточными мечтами.
  - Патриарх! - кричали ученики секты Золотого Мороза внизу. С печалью в глазах они наблюдали за исчезновением их патриарха. Что до самого патриарха Золотой Мороз, он считал, что этим поступком он искупил свои прошлые грехи.
  Теперь у армии Северных Пустошей осталось всего пять экспертов пика Поиска Дао. К сожалению, у защитников Южного Предела остались только сильно ослабленный патриарх Сун, Дух Пилюли и вторая истинная сущность Мэн Хао. Трое против четырёх экспертов пика Поиска Дао врага!
  Загрохотали взрывы, ознаменовав продолжение сражения. На Небе и Земле танцевали тени, облака клубились. Звучали отчаянные вопли и грохот магических техник. Некоторые перед самой смертью прибегали к самоуничтожению. Вся эта какофония звуков походила на погребальную песнь, которая эхом разносилась над всем сущим. Кровь текла рекой.
  Самый могущественный человек Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, по-прежнему находился в форме древнего громового дракона. Вокруг его тела потрескивали молнии, словно бы подтверждая его связь с небом. Заключённая в драконе сила не поддавалась описанию.
  Великая Магия Кровавого Демона вращалась с максимальной скоростью. Сотни тысяч порабощённых душ, неспособные войти в цикл реинкарнации, соединились в рогатую голову Кровавого Демона. Своими размерами огромная голова действительно потрясала.
  Эта дуэль была между древним громовым драконом и Кровавым Демоном! Такая битва вполне могла состояться много лет назад. И вот сейчас она повторилась вновь. Древний громовой дракон и Кровавый Демон вновь сошлись в смертельной схватке!
  В следующий миг дракон и голова Кровавого Демона столкнулись друг с другом. Голова разбилась на множество фрагментов, при этом его рог сверкнул, словно острый клинок, и вонзился в древнего громового дракона, разрубив его пополам. За невероятным грохотом последовал рёв громового дракона, а потом к небу взметнулся демонический ци головы Кровавого Демона. Всё это превратилось в невероятно мощный взрыв. Сотни тысяч практиков на поле брани изумлённо задрожали, однако вопреки ожиданиям в следующую секунду всё стихло.
  Глава клана Императорского Рода появился на месте, где был разрублен громовой дракон. Из уголков его губ капала кровь. При взгляде на Мэн Хао на шее и лбу старика взбугрились вены.
  Мэн Хао задрожал и сильно закашлялся кровью. Он попятился на пару шагов, но, как только глава клана Императорского Рода посмотрел на него, сверкнула вспышка Треножника Молний, и он снова исчез. Вместо него теперь стоял опешивший практик из Северных Пустошей.
  Появившись на новом месте, Мэн Хао раскинул руки, послав во все стороны огромное количество красного тумана. Этот туман, похоже, обладал собственным сознанием, поскольку он незамедлительно набросился на несколько тысяч практиков неподалёку. Когда туман начал проникать внутрь их тел, поле боя огласили их леденящие душу вопли. Практики Северных Пустошей один за другим замертво падали на землю. Ци, кровь, культивация и души покидали их тела и слетались к Мэн Хао.
  Глава клана Императорского Рода впал в ярость, в его глазах заискрились молнии. Он сделал глубокий вдох и заставил своё тело увеличиться в размерах. В следующую секунду он вырос до тридцатиметрового гиганта. Вскинув голову, он отбросил с лица свои длинные волосы и взревел во всю глотку. При этом в его крике содержался причудливый естественный закон. Всё вокруг него резко застыло, казалось, что всё начало двигаться медленнее, тогда как его скорость, наоборот, возросла!
  Во вспышке света он рванул к Мэн Хао и с размаху ударил кулаком. Глаза Мэн Хао холодно блеснули. Старик был силён, к тому же его культивация и арсенал божественных способностей делали его крайне непростым противником. "Если только... я не использую шестую ступень Великой Магии Кровавого Демона!"
  Мэн Хао приложил руку к земле, а потом резко поднял вверх, отчего тысячи мертвецов на огромной скорости швырнуло в главу клана Императорского Рода.
  - Пришло время умирать! - холодно процедил глава клана Императорского Рода.
  Разорвав тела на куски, он возник прямо перед Мэн Хао. И его удар пришёлся в цель! Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, однако он внезапно исчез. Переместившись в другую часть поля боя, он развернул Великую Магию Кровавого Демона. Вокруг него тут же зазвучали жуткие вопли тысяч практиков.
  - Проклятье! - гневно взревел глава клана Императорского Рода.
  Он вновь бросился в погоню, мысленно дивясь жуткой технике Мэн Хао. Он не мог позволить Мэн Хао делать всё, что ему вздумается. Если он и дальше будет бесчинствовать в рядах армии Северных Пустошей, то не пройдёт много времени, прежде чем он своей техникой поглотит все их жизни.
  - Вне зависимости от эпохи такая гнусная техника всегда будет считаться воплощением дьявольского зла! - закричал он. - Люди объединятся, чтобы уничтожить её! Культивирование такой техники навлечёт на тебя гнев Небес! И тебя ждёт страшный конец!
  - Не бывает плохой или доброй магии, - спокойно отозвался Мэн Хао, - идеи вроде твоих происходят из сердца. Но тебе не пошатнуть сердце Дао Мэн Хао!
  Во вспышке света он снова переместился в другую часть поля боя. Практики Северных Пустошей попытались сбежать, но им не под силу было перегнать красный туман Мэн Хао, который проник внутрь их тел и пожрал их.
  - Давай посмотрим, кто быстрее: ты или я?! - угрожающе произнёс Мэн Хао.
  Он чувствовал, что совсем скоро достигнет шестой ступени Великой Магии Кровавого Демона. Глаза главы клана Императорского Рода понимающе блеснули, и он оставил погоню. Вместо этого он взмыл в небо к месту, где сражались эксперты пика Поиска Дао, патриарх Сун и остальные.
  - Хочешь убивать практиков Северных Пустошей? Валяй, а я пока займусь экспертами пика Поиска Дао Южного Предела!
  Когда глава клана Императорского Рода взмыл в небо, губы Мэн Хао изогнулись в холодной улыбке. Он перестал поглощать жизненную силу людей Северных Пустошей и вновь задействовал Треножник Молний. На что глава клана Императорского Рода громко расхохотался. Не прошло и пары мгновений, как его хохот застрял у него в горле. Всё потому, что Мэн Хао не поменялся местами с человеком неподалёку, чтобы остановить его. Вместо этого... он возник рядом с двумя гигантами, которые молотили по барьеру золотыми вратами и огромным деревом.
  "Чтоб его, какой коварный малый! - подумал глава клана Императорского Рода, изменившись в лице. - Этот малец жесток и безжалостен. Если не избавиться от него, то уничтожить Южный Предел будет сложно!" С этой мыслью он рванул к Мэн Хао.
  Появившись рядом с одним из закованных в доспехи гигантов, глаза Мэн Хао странно блеснули. Не обращая внимания на приближение главы клана Императорского Рода, он развёл руки в стороны. С рокотом от него брызнул алый туман. Он молниеносно проник в тело одного из гигантов. Огромное существо ошеломлённо застыло, а потом во всё горло взвыло.
  Гигант задрожал, а его глаза закатились из-за пронзающей его тело чудовищной боли. Из стремительно усыхающего гиганта извлекались беспредельные ци, кровь, культивация и душа. В считанные мгновения он усох. Его ноги больше не могли удерживать вес огромных золотых врат, поэтому они с треском обратились в труху. Гигант начал заваливаться на бок, грозясь рухнуть на землю.
  Именно в этот момент прибыл разъярённый глава клана Императорского Рода. Когда его кулак обрушился на Мэн Хао, из его рта брызнула кровь. Мэн Хао быстро отлетел назад, с загадочным блеском в глазах поглядывая на своего противника.
  - Сдохни! - словно обезумев, взвыл глава клана Императорского Рода.
  Он бросился вперёд, вызвал древнего громового дракона, а также птицу Пэн, змею и белого тигра. Высвобожденная энергия поражала воображение, и вся она была вложена в один единственный удар. Когда удар почти достиг Мэн Хао...
  Последние остатки жизненной силы покинули гиганта, и он замертво рухнул на землю. Огромные объёмы красного тумана, ярко сияя силой, начали возвращаться к хозяину. Это сияние было куда ярче, чем во время поглощения Мэн Хао десятков тысяч практиков Северных Пустошей. Когда красный туман соединился с его телом, он задрожал.
  Вся энергия в его теле полностью восстановилась, а Великая Магия Кровавого Демона внезапно... достигла шестой ступени!
  Теперь его энергия качественно отличалась от той, что он обладал совсем недавно. Вокруг него разразился кровавый ураган, растянувшийся до неба. Внутри него Великая Магия Кровавого Демона вращалась с максимальной скоростью. Мэн Хао отвел руку и нанёс удар ладонью по приближающемуся главе клана Императорского Рода.
  Вокруг ладони разверзлась воронка. Сперва она была всего три метра в диаметре, но быстро увеличилась до трёхсот. Она напоминала гигантскую пасть, которая хотела сожрать главу клана Императорского Рода. Впервые с начала поединка глава клана почувствовал грозящую ему серьёзную опасность. Он без промедления вложил всю свою силу в собственный удар.
  Раздался громоподобный взрыв!
  Главу клана Императорского Рода накрыла воронка. Мгновением позже изнутри раздался яростный вопль, и воронка рассыпалась на части. Изнутри показалась окровавленная фигура.
  Ею был глава клана Императорского Рода. Короткое пребывание в воронке серьёзно его ранило. Из множества ран на его теле хлестала кровь. На его лице проступило изумление, когда он осознал, что за одно это столкновение двадцать процентов его силы исчезло.
  Обрушенная воронка тотчас вернулась к Мэн Хао. Он вздрогнул, почувствовав увеличившуюся силу физического тела. Более того теперь от него можно было уловить едва заметные эманации бессмертного!
  Его невероятно могучая культивация рокотала. Он парил в воздухе в самом центре бушующего кроваво-красного урагана, Треножник Молний потрескивал электричеством, волосы развевались на ветру. Он выглядел как парагон!
  При взгляде на главу клана Императорского Рода эта аура парагона стала ещё явственней. Небо пришло в смятение, завыл ветер. Сотни тысяч практиков на земле, даже эксперты пика Поиска Дао, что сражались в небе, были поражены до глубины души.
  Мэн Хао был подобен восходящему солнцу, утопающему в ослепительном свете.
  
  Глава 788: Подавление!
  Самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, во все глаза уставился на Мэн Хао. Поначалу Мэн Хао был лишь раздражающей помехой, но сейчас он чувствовал себя так, будто столкнулся с древним диким зверем. Его взгляд, аура, кровавый ураган - всё это поразило главу клана Императорского Рода до глубины души.
  С мрачным выражением лица он смотрел на идущего Мэн Хао, на холодный блеск его глаз. Ему хватило всего мгновения, чтобы добраться до главы клана Императорского Рода. После взмаха его руки во все стороны брызнул кроваво-красный свет. В мгновение ока они обменялись несколькими дюжинами ударов.
  Стоял грохот. Вокруг них кипело сражение, а над ними продолжали сражаться эксперты пика Поиска Дао.
  Изначально Южный Предел занимал проигрышную позицию, но с восхождением Мэн Хао на шестую ступень Великой Магии Кровавого Демона всё... изменилось! Если Мэн Хао удастся убить главу клана Императорского Рода, тогда у Южного Предела... возможно... появится шанс вырвать зубами победу!
  Мораль воинов Южного Предела была высока как никогда, и они начали сражаться с удвоенной яростью. За пределами магических формаций был убит один из гигантов в золотых доспехах, когда как другой дрожал, словно лист на ветру, в страхе перед Мэн Хао. Без поддержки второго гиганта огромные золотые врата покосились под странным углом. Гигант с всё нарастающим ужасом наблюдал за схваткой Мэн Хао и главы клана Императорского Рода. Поддавшись панике, он бросил огромные врата и пустился в бегство. Всё-таки он не был практиком, а гигантом, произошедшим из древней линии крови. Одна мысль о сражающемся Мэн Хао пронзала его сердце животным страхом. Но стоило ему дезертировать, как на него пал холодный и отстранённый взгляд женщины, парящей в клубящемся изумрудном тумане. Её красивая рука указала на гиганта.
  - Решил сбежать во время сражения? Я истреблю твою линию крови до девятого колена!
  Гигант задрожал, при этом на его лбу вспыхнула запечатывающая метка. Метка загорелась, прожигая кожу вплоть до самой кости. Гигант с безумным блеском в глазах отчаянно взвыл.
  - Я сотру твой разум, - спокойно сказала женщина, - и помрачу рассудок, заменив твою жизненную силу безумием. Убей сто тысяч врагов, и проклятие будет снято.
  Лицо воющего гиганта перекосила безумная гримаса. Его глаза налились кровью, и он набросился на армию Южного Предела. Он разрывал на части любого практика, вставшего у него на пути, прежде чем тот даже успевал помыслить о бегстве. Гигант давил их ногами, а потом поднимал с земли и забрасывал себе в пасть. Судя по остекленевшим глазам и окровавленному подбородку, он полностью обезумел.
  Огромный гигант с силой Поиска Дао заметно повлиял на ход сражения. В мгновение ока сотни практиков были убиты этим исполином. Его было практически невозможно остановить. Единственный способ хоть что-то сделать требовал объединённой атаки десятков тысяч практиков. К сожалению, практики Северных Пустошей ни за что не позволят армии Южного Предела проделать нечто подобное. Под командованием женщины из изумрудного тумана практики Северных Пустошей перешли в решительное наступление. Бескрайнее людское море устремилось вперёд, словно приливная волна.
  Схватившиеся с экспертами пика Поиска Дао патриарх Сун и Дух Пилюли нервничали, но, к сожалению, они никак не могли помочь армии Южного Предела. Всё, что они могли, так это краем глаза наблюдать за изменением хода боя.
  Мэн Хао и глава клана Императорского Рода продолжали свою схватку. Самый сильный человек Северных Пустошей обладал могучей энергий, необыкновенной культивацией и мощными атаками. И схватка такого эксперта против Мэн Хао с его шестой ступенью Великой Магии Кровавого Демона создавала впечатление, что сама земля вот-вот взорвётся и взмоет к небу.
  Во время схватки от Мэн Хао не ускользнуло внезапное помешательство гиганта, к тому же он почувствовал в изумрудном тумане зловещую женщину.
  - Пришла пора умирать! - прорычал он главе клана Императорского Рода.
  С жаждой убийства в глазах он поднял ногу и начал быстро вращаться на месте. Превратившись в ураган, он столкнулся с ударом кулака главы клана Императорского Рода. После взрыва оба сражающихся закашлялись кровью, однако к этому моменту Мэн Хао уже исчез, возникнув на месте практика Северных Пустошей неподалёку от гиганта.
  - Ты за это поплатишься! - взревел глава клана Императорского Рода.
  Ловкое манипулирование Мэн Хао ходом сражения не вызывало у него ничего, кроме головной боли. Только он собрался пуститься в погоню, как Мэн Хао решительным взмахом руки призвал огромное облако красного тумана. Тот закружился в воздухе и скрыл гиганта в рокочущем вихре. А потом все услышали хруст и чавканье. Многие поражённо обернулись, когда им по ушам резанули эти звуки.
  Из вихря текла кровь и звучал душераздирающий вой. Когда рокот стих, вихрь исчез. Красный туман вернулся к Мэн Хао, сделав его... ещё сильнее!
  Он резко развернулся и ударил в приближающегося главу клана Императорского Рода. После очередного взрыва впервые с начала их схватки главу клана Императорского Рода отбросило назад. Сперва на его лице застыло полнейшее изумление, а потом оно сменилось яростью. Во вспышке света он превратился в трёхлапую золотую ворону![1] От неё расходился слепящий, словно от солнца, свет. Мэн Хао в лицо ударила волна жара.
  Одновременно с этим глаза женщины в тумане холодно блеснули. Подняв руку, она отправила вниз девять магических символов. Летя на огромной скорости, они сплетались вместе, пока не соединись в один большой магический символ! И эта невероятная запечатывающая сила летела прямо к Мэн Хао.
  - Подавление! - негромко сказала женщина, её голос был холоден и лишён эмоций.
  Её лицо и без того было бледным, но после использования девяти магических символов оно стало ещё бледнее.
  Глаза Мэн Хао полыхнули жаждой убийства. Его культивация закипела, когда он поднял руку, в которой возникла странная чёрная лапа размером с человеческий кулак. От лапы волнами расходилась жуткая аура. А потом всё вокруг задрожало от странного звука, похожего на кошачий крик.
  Эту лапу Мэн Хао добыл во время извержения древних Дао Озёр! Переплавив её в прошлом, он наконец смог ей воспользоваться!
  Это была не лапа какого-то зверя, а кошки! Кошачья лапа!
  Она была чёрного цвета, как и сама кошка, которой она принадлежала. Свирепая аура и пронзительный кошачий крик сотрясли разум окружающих. Словно эта атака была направлена прямо в их души. Напитанная силой культивации Мэн Хао, она взмыла в воздух и начала увеличиваться в размерах. Она всё росла и росла, пока не достигла ширины в несколько дюжин метров. В следующий миг лапа обрушилась на трехлапую золотую ворону.
  Та задрожала, но не смогла увернуться от удара. После успешного попадания три лапы вороны тотчас взорвались. С диким воплем она вновь превратилась в главу клана Императорского Рода. Из его рта брызнула кровь, руки были разорваны в клочья. Он без раздумий рванул назад, на ходу использовав магическую технику, чтобы вернуть себе утраченные руки.
  - Погребальная Кошка Преисподней! - выдавил побледневший старик.
  Тем временем магический символ продолжал надвигаться на Мэн Хао. Он поднял на него глаза, а потом его с рокотом окутал вихрь Великой Магии Кровавого Демона, который потом превратился в голову Кровавого Демона. Лицо этой головы скривилось в свирепой гримасе и рвануло в сторону запечатывающего символа, излучая энергию, способную разорвать всё на своём пути.
  - Рассейся! - скомандовал Мэн Хао.
  Огромный магический символ задрожал, а потом начал распадаться на части. Сначала послышался треск, а потом он и вовсе взорвался, развалившись на девять магических символов. Пока три потемневших символа медленно таяли в воздухе, остальные шесть возвращались к женщине в тумане. После этого противостояния Мэн Хао начал прорубать себе дорогу к женщине.
  - Пришла пора подавить тебя! - сказал он. - Девятая Гора!
  Он поднял указательный палец, и всё вокруг содрогнулось. Появившаяся Девятая Гора соединилась с Великой Магией Кровавого Демона, став ярко-красной. А потом она устремилась к женщине в тумане. Пока она снижалась, на земле разверзлась огромная трещина, поглотившая немалое количество практиков Северных Пустошей. Женщина изменилась в лице и, не задумываясь, схватила последнего дрожащего призрака и швырнула его в воздух.
  Призрак превратился в метеор, который полетел навстречу Девятой Горе. Затем женщина выполнила магический пасс, отчего шесть оставшихся магических символов с большой скоростью полетели вверх, превратившись в сияющее гало, которое должно было помочь в атаке призрака на Девятую Гору.
  Прогремел чудовищный взрыв. Удивительно, но опускающаяся Девятая Гора, похоже, была остановлена.
  - Чёрная и белая жемчужины! - спокойно произнёс Мэн Хао.
  Вокруг Девятой Горы заструился чёрный и белый туман, который принял форму двух жемчужин. Когда они начали вращаться вокруг горы, та с рокотом вновь начала снижаться. Призрака разорвало на части, а гало разбилось фонтаном сверкающих искр. Они не смогли остановить Девятую Гору, опускающуюся на изумлённую женщину.
  Небо пришло в смятение, его заполонил жуткий рокот. Изумрудный туман был уничтожен, а женщина вместе с немалым количеством практиков Северных Пустошей, которым не повезло оказаться поблизости, была погребена под горой.
  Теперь на земле стояла новая гора!
  Практики поражённо застыли, даже глава клана Императорского Рода не был исключением. Его глаза налились кровью. Из-за Мэн Хао Северные Пустоши понесли слишком серьёзные потери в этой и без того непростой битве.
  Изначально победа была у них в кармане, но теперь... Мэн Хао в одиночку склонил чашу весов в пользу Южного Предела! Если им не удастся справиться с Мэн Хао, тогда Северные Пустоши... проиграют!
  Придя к этому выводу, глаза главы клана Императорского Рода полыхнули решимостью. Он не хотел прибегать к клановой скульптуре, поскольку её использование растратило бы значительное количество резервов ци. Вот почему он сначала попробовал сладить с Мэн Хао самостоятельно. Но теперь он понял... что это была ошибка.
  "Надо было использовать клановую скульптуру с самого начала и плевать на цену! Но ещё не всё потеряно!"
  - Мэн Хао, быть усмирённым клановой скульптурой - это большая честь!
  Глаза главы клана Императорского Рода сияли твёрдостью и решимостью. Он указал пальцем в небо, а другим на землю.
  - Клановая скульптура, пожалуйста, явись!
  [1] В северо-восточно азиатской и китайской мифологии золотая ворона - мифическое существо, живущее на солнце и являющаяся его символом. - Прим. пер.
  Глава 789: Опасное положение!
  После слов главы клана Императорского Рода глаза Мэн Хао странно сверкнули. Его шестое чувство внезапно затрубило тревогу: надвигалась неописуемая опасность.
  Мэн Хао не стал убирать излучающую невероятное давление Девятую Гору, оставив её возвышаться над полем боя.
  Когда глава клана Императорского Рода указал пальцами вверх и вниз, призванный разряд голубой молнии внезапно пронзил Небо и Землю... Неподалёку от поля боя имелось место, полностью скрытое от чужих глаз. Внезапно оно стало видимым, словно невидимая рука сорвала скрывающий его покров... явив огромную клетку! В этой клетке сидела красноглазая обезьяна, покрытая магическими символами. Похоже, её снедало безумие, способное пожрать сами Небеса.
  Как только Мэн Хао увидел клетку с обезьяной, у него зазвенело в голове. Даже он... всё это время не мог почувствовать присутствие этой клетки. Это говорило об огромной разнице между силой этой клетки и культивацией Мэн Хао!
  Сейчас даже лжебессмертный не мог полностью скрыться от Мэн Хао. Что, в свою очередь, значило, что клетка... была сравнима с истинным бессмертным! К тому же клан Императорского Рода никогда бы не использовал что-то менее могущественное в качестве своей клановой скульптуры!
  Это было ценное сокровище, созданное за долгие годы накопления резервов ци.
  Клетка медленно поднялась в воздух, её со всех сторон окутала молния, протянувшаяся от земли до неба. Глава клана Императорского Рода рухнул на колени, склонил голову и вскинул руки к небу, словно в молитве, после чего начал нараспев читать какое-то причудливое заклинание.
  В воздухе внезапно зазвучала музыка великого Дао. Она была подобна пению мириад голос, однако звук был слишком монотонным и приглушённым, чтобы можно было разобрать слова. Но у услышавших её практиков всё внутри задрожало. Патриархи пика Поиска Дао в небе выглядели удивлёнными.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха. Чувство смертельной опасности достигло критической точки. Он поднял Треножник Молний, позволив накрыть своё тело молниям. В следующий миг он поменялся местами с практиком неподалёку от главы клана Императорского Рода. Он взмыл в воздух и послал в старика Великую Магию Кровавого Демона. Нельзя было ему позволить закончить заклинание. Странная древняя клетка наполняла сердце Мэн Хао необъяснимым страхом.
  С грохотом его божественная способность обрушилась на главу клана Императорского Рода, который даже не попытался уклониться. Он по-прежнему стоял на коленях, нараспев читая слова заклинания. Когда божественная способность Мэн Хао достигла старика на её пути встала какая-то невидимая сила и заставила её исчезнуть.
  Мэн Хао помрачнел. В этот момент глаза обезьяны внезапно блеснули. Покрывающие её тело магические символы зашевелились, а потом и вовсе начали плавать по телу зверя. От обезьяны ударил золотой свет вместе с аурой бессмертного божества.
  У Мэн Хао всё похолодело внутри, а чувство опасности стало ещё сильнее. Сообразив, что он не может помешать главе клана Императорского Рода, он начал отступать, готовясь оставить позади поле боя и эту жуткую клетку. Но стоило ему начать пятиться... Как глава клана Императорского Рода поднял своё перекошенное безумной гримасой лицо.
  - Клановая скульптура, - закричал он во всё горло, - пожалуйста, убей этого человека!
  Вокруг клетки затанцевали молнии, сделав её похожей на электрическое солнце. Магические символы на теле обезьяны начали двигаться ещё быстрее. А потом все магические символы на её правой руке внезапно исчезли, рассеявшись по остальным частям тела. Эти магические символы, подобно печатям, постоянно подавляли обезьяну. И вот теперь... правая рука лишилась печати. Следом за этим часть клетки перед обезьяной искривилась, немного разойдясь в стороны.
  Со свирепым блеском в глазах обезьяна внезапно взревела:
  - Мир бессмертных есть корень всего зла! Бессмертные... должны быть усмирены!
  Обезьяна просунула руку через щель в клетке и попыталась схватить Мэн Хао. Тот без промедления задействовал Треножник Молний и исчез, переместившись как можно дальше от клетки, где уже превратился в луч света и помчался прочь.
  Как только он взмыл в воздух, торчащая из клетки рука начала увеличиваться в размерах. В мгновение ока она выросла до трёхсот метров в длину, в следующий миг уже до трёх тысяч, а потом и до тридцати тысяч!
  Огромная рука рванула к Мэн Хао. Настолько большая, что могла заслонить свет с неба и накрыть горы и реки, она приближалась к Мэн Хао. Сложно было определить, что это была за божественная способность. Мэн Хао, как и эксперты пика Поиска Дао, явно не ожидал ничего подобного. Мэн Хао сплюнул немного крови, чтобы повысить и без того высокую скорость. Однако рука, похоже, могла растягиваться сколько угодно. Было такое чувство, будто за ним гонится целый континент. Огромная рука окружила его со всех сторон, а её пальцы напоминали пять смыкающихся над ним горных пиков!
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления, но потом в них вспыхнул холодный огонёк, и на его лбу проступил образ птицы Пэн. Он рванул вперёд, окружённый образом рыбы, чей хвост каждым своим взмахом раскалывал пространство, придавая ему ещё большую скорость. Мэн Хао призвал боевую колесницу и начал циркулировать ци техники Бессмертный Укажет Путь. Над полем боя прокатился рокот, когда он верхом на колеснице помчался вперёд. Благодаря ей ему удалось проскочить между двумя огромными пальцами.
  Оставшийся позади глава клана Императорского Рода закашлялся кровью. На руке обезьяны в клетке вновь вспыхнули магические символы. Глава клана был в бешенстве. Как так вышло, что клановая скульптура не сумела поймать Мэн Хао?
  "Проклятье, это уже ни в какие ворота не лезет!" Глава клана Императорского Рода прикусил язык и сплюнул немного крови. А потом вытащил фрагмент черепа и вдавил его себе в лоб. Его затрясло, и тут с рокотом из него ударил свет и зазвучало множество голосов:
  - Клановая скульптура, пожалуйста, запечатай этого человека!
  От крика главы клана Императорского Рода у обезьяны заблестели глаза. Больше они не сияли алым светом, теперь они потемнели, словно загорелось пламя её жизненной силы. Именно в этот момент обезьяна превратилась в каменную статую. Клетка засияла слепящим светом и начала увеличиваться в размерах. А потом она неожиданно исчезла.
  Тем временем Мэн Хао летел на своей колеснице, выжимая из неё всю возможную скорость. За считанные мгновения он оказался очень далеко от поля боя. Обернувшись и не увидев огромной руки, он с облегчением выдохнул. А потом в его глазах разгорелась жажда убийства. Когда он уже собрался вернуться, в его разум словно ударила молния.
  Вокруг него раскинулась широкая равнина. В мире, казалось, царила тишина и покой. И, кажется, в округе не было ничего живого. Оглядевшись, он заприметил горную гряду впереди.
  "С учётом мощи боевой колесницы и того, как я её гнал, я должен был уже увидеть море Млечного Пути..."
  У него начало зреть дурное предчувствие. Он направил колесницу к горной гряде, чтобы развеять опасения. Но тут он резко изменился в лице. Это были... никакие не горы, а огромные колонны!
  У Мэн Хао холодок пробежал по коже. Он обернулся и обнаружил себя перед колоссальных размеров статуей, изображающей обезьяну с презрительной ухмылкой на морде.
  В голове Мэн Хао как будто зарокотала буря. Если бы он всё ещё не догадался, что случилось, он не имел бы право носить имя Мэн Хао.
  "Я внутри клетки!" - ошеломлённо заключил он, ведь совсем недавно ему благодаря колеснице удалось улизнуть от руки обезьяны. Тяжело задышав, он вновь направил колесницу вперёд. После непродолжительного полёта он окончательно убедился, что вместо Южного Предела его забросило в странный мир в форме квадрата. В каждой из сторон света стояли колонны. А в центре находилась гигантская каменная обезьяна. Мэн Хао окончательно сник.
  В этот момент со всех сторон до него начали долетать голоса, что-то читающие нараспев. Эти голоса, казалось, обладали какой-то необъяснимой силой. Мир задрожал, а потом прямо на глазах у Мэн Хао... начал уменьшаться. Следом обрушилось чудовищное давление.
  Чем сильнее съёживался мир, тем сильнее становилось давление. Под этой подавляющей силой Мэн Хао задрожал. Было такое чувство, будто на него давила огромная гора.
  Тем временем в мире снаружи Дух Пилюли, патриарх Сун и остальные на поле боя были потрясены до глубины души. Практики Южного Предела выглядели как люди, потерявшие надежду. Всё потому, что в окутанной множеством молний клетке в небе теперь был заключён Мэн Хао! И, похоже, его, уменьшенного до крошечных размеров, подавляла странная сила клетки.
  В глазах главы клана Императорского Рода танцевал зловещий огонёк. Он убрал фрагмент черепа и сплюнул полный рот крови. Его тело заметно постарело. Такова была цена за использование клановой скульптуры.
  - В этой военной кампании всё идёт совершенно не так, как предполагалось. Сплошные заминки. Одно хорошо, проблема в виде Мэн Хао наконец-то решена. Без него война с Южным Пределом будет закончена, и Северные Пустоши полностью возьмут под контроль этот регион. Бессмертная судьба точно появится в практике Северных Пустошей!
  Он запрокинул голову и расхохотался. Несмотря на непомерную цену, избавление от Мэн Хао того стоило. С кровожадным блеском в глазах старик взмыл в небо и полетел в сторону сражающихся патриарха Сун и Духа Пилюли. С их гибелью победа будет у них в кармане.
  Практики Южного Предела внизу совсем отчаялись, а вот мораль воинов Северных Пустошей, наоборот, была как никогда высокой. С рёвом и криками армия Северных Пустошей пошла в атаку. Южный Предел понёс тяжёлые потери в столкновении и был оттеснён назад. Им ничего не оставалось, как вернуться под защиту магических формаций.
  Эти магические формации были крайне прочны, но недостаточно крепки, чтобы сдержать натиск сотен тысяч рассвирепевших практиков. Огромные золотые врата были подняты десятком тысяч практиков. Сначала была разрушена четвёртая магическая формация, а следом и третья. И хоть практики Северных Пустошей гибли в процессе, им удалось пробить и вторую формацию.
  Девятая Гора до сих пор не исчезла. От неё исходил гулкий рокот, словно кто-то пытался выбраться из-под неё.
  Южный Предел оказался перед лицом страшной катастрофы!
  
  Глава 790: Он однажды сказал...
  В небе разворачивалась ещё одна катастрофа!
  Изо рта патриарха Сун брызнула кровь. Он потерял ещё один глаз во время схватки с главой клана Императорского Рода. Если бы не своевременное вмешательство второй истинной сущности Мэн Хао с Мечом Времени наперевес, то он бы не отделался одним лишь глазом, а лишился жизни.
  Полностью ослеплённый патриарх Сун представлял собой жалкой зрелище. Внезапно на его лбу образовалась щель, откуда брызнул яркий свет его зарождённого божества. Он использовал зарождённое божество вместо потерянных глаз, чтобы продолжить сражаться.
  Он не мог позволить себе прибегнуть к самоуничтожению. Если он взорвёт себя в ситуации, когда Южный Предел находится на краю гибели, это не только подпишет скорейший смертный приговор Духу Пилюли и второй истинной сущности Мэн Хао, но и станет сильным ударом по морали практиков Южного Предела.
  - Битва до последней капли крови! Что в этом страшного?! - расхохотался патриарх Сун и вновь бросился в бой.
  Дух Пилюли сплюнул собравшуюся во рту кровь. Ему противостояло сразу два противника, и, учитывая могущество главы клана Императорского Рода, ему долго не выстоять под их натиском. К счастью, вторая истинная сущность вовремя вмешалась, перетянув на себя внимание главы клана Императорского Рода и толстухи.
  - Я уже разобрался с твоей истинной сущностью, жалкий клон! - презрительно сплюнул глава клана Императорского Рода с холодным смешком. - С дороги!
  После его взмаха руки появился древний громовой дракон. С рёвом существом набросилось на вторую истинную сущность, но та лишь холодно смерила дракона взглядом.
  После того как Мэн Хао запечатали, связь между ними была оборвана. И, хотя вторую истинную сущность это очень тревожило, ей ничего не оставалось, кроме как пытаться сдерживать противника как можно дольше.
  Земля задрожала, а потом из Девятой Горы послышался треск. На склоне появился разлом, словно запечатанный под ней человек вот-вот освободится. Именно в этот момент прогремел чудовищный взрыв. Последняя магическая формация Южного Предела была уничтожена. Ответная атака, которую формация нанесла после своего уничтожения, разметала практиков Северных Пустошей. Но парой мгновений спустя они вновь бросились вперёд. Их глаза были налиты кровью, на губах играли кровожадные улыбки.
  Практики Южного Предела были загнанны в угол. От изначальной армии в двести тысяч человек осталось меньше половины солдат. И теперь выжившие готовились к последней бесстрашной атаке.
  - Убьём их!
  Земля заходила ходуном, разлились реки крови - две армии вновь схлестнулись в бою. Было пролито столько крови, что даже небо окрасилось в алый. На поле, где состоялась последняя битва сил Южного Предела, задрожала земля.
  Тем временем Мэн Хао в клетке тоже находился в смертельно опасной ситуации. Под чудовищным давлением его била крупная дрожь, и его то и дело скручивало в приступе кровавого кашля. Похоже... Южный Предел ждало неминуемое поражение!
  Обычные практики находились в скверной ситуации. Эксперты Поиска Дао тоже пребывали в затруднительном положении. Глаза главы клана Императорского Рода недобро сверкали.
  Когда победа была совсем близка...
  - Южный Раскол! - прокатился над полем боя древний голос. Словно откуда ни возьмись поднялся сильный ветер.
  - Южный Раскол! - вторил второй голос. Его тоже пропитывала древность, способная затопить Небо и Землю.
  - Южный Раскол!
  - Южный Раскол!!!
  Всё больше и больше голосов кричали эти слова. Невозможно было точно их сосчитать. Всё вокруг содрогнулось, а небо пришло в смятение. Практики Северных Пустошей поражённо закрутили головами, как, впрочем, и практики Южного Предела.
  Патриарх Сун и Дух Пилюли, а также эксперты пика Поиска Дао из Северных Пустошей удивлённо посмотрели куда-то вдаль. Даже глава клана Императорского Рода изменился в лице.
  - Южный Раскол!
  С этим кличем показались десять тысяч фигур, стройно шагающих к полю боя. Облачённые в зелёные доспехи, они излучали ауру древности, словно все эти фигуры существовали бесчисленное множество лет. Многие выглядели совсем обветшало, а некоторые были и вовсе сломаны.
  На лицах этих латников отсутствовали эмоции, словно в них полностью отсутствовала жизнь. Они были марионетками! Зелёными демоническими стражами! Каждый облачённый в зелёные доспехи демонический страж имел культивацию стадии Создания Ядра. От их тяжёлой поступи дрожала земля.
  За ними находилось девяносто фигур в чёрных доспехах. Смолисто-чёрные латы, кружащий вокруг демонический ци, это были... чёрные демонические стражи! Они обладали культивацией стадии Зарождения Души и невероятной силой. За их строем можно было увидеть шесть фигур в пурпурных доспехах. От каждой исходили эманации поразительной энергии стадии Отсечения Души. Как только они появились, земля задрожала, а небо потускнело. Позади этой шестёрки находилось трое стариков в бронзовых доспехах. За их спинами развевались седые волосы, а их лица носили на себе отпечаток глубокой древности. Словно они существовали уже очень много лет. Эти старики тоже были марионетками, а не практиками. Однако от них исходила аура пика Поиска Дао!
  Когда появилась эта десятитысячная армия, с их губ срывался только один боевой клич:
  - Южный Раскол!
  Этот клич напомнил практикам Южного Предела об одной старой легенде, согласно которой отношения Южного Предела и Западной Пустыни не всегда были такими стабильными, как сейчас. Более того, в прошлом два региона находились в постоянных трениях, которые даже переросли в несколько войн.
  Одна такая война началась на выгодных для Южного Предела условиях: когда их регион, в отличие от Западной Пустыни, обладал значительной военной мощью. Южный Предел вторгся в Западную Пустыню, что побудило местных практиков объединить силы и создать стражей Южного Раскола. Предположительно, все их эксперты пика Поиска Дао добровольно пожертвовали всем и стали марионетками. Они создали горную цепь, отколовшую юг от запада. Эти горы полностью отделили Западную Пустыню от Южного Предела.
  С тех пор те бескрайние горы стали именоваться... горами Южного Раскола! В этих горах несёт неусыпную стражу легион, когда-то называвшийся... стражами Южного Раскола!
  После того конфликта сила Западной Пустыни пошла на убыль, а потом пустыню и вовсе накрыло Пурпурное море. Больше в Западной Пустыне не появлялось экспертов пика Поиска Дао, поэтому со временем отношения с Южным Пределом наладились.
  - Стражи Южного Раскола!
  - Это точно стражи Южного Раскола из Западной Пустыни!
  Появление новой армии застало врасплох практиков Южного Предела. Никто не знал, пришли ли стражи Южного Раскола как враги или же как союзники! Практики Северных Пустошей находились в схожей ситуации - появление третьей армии и их застигло врасплох.
  Именно в этот момент позади армии стражей Южного Раскола показалась ещё одна группа людей. Десятки тысяч практиков в простых, грубо сшитых нарядах и с растрёпанными волосами. Они выглядели как варвары. Вдобавок к их внешнему виду от них исходила древняя аура, словно кровь, пульсирующая в их жилах, существовала многие века. Эти люди были из... клана Золотого Ворона, великих племен Демонической Бабочки, Дикого Пламени и Высоких Небес!
  После затопления Западной Пустыни великие племена мигрировали в Чёрные Земли и стали воинствующими племенами Чёрных Земель.
  - Собрат даос Дух Пилюли, мы у вас в неоплатном долгу за проявленную вами доброту много лет назад. Собрат даос Мэн Хао, мы пришли, чтобы присоединиться к вашей битве!
  - Патриарх Мэн Хао, мы тоже здесь!
  - В прошлом между нами и Южным Пределом было немало разногласий, но после прихода апокалипсиса Пурпурного моря Южный Предел беспрепятственно позволил людям Западной Пустыни занять Чёрные Земли. Вы никак не воспользовались нашей бедственной ситуаций. Такая доброта будет уплачена практиками Западной Пустыни... сегодня!
  - Мы всё обсудили с патриархами на перевале Южного Раскола, и они дали своё согласие. Мы поможем Южному Пределу прогнать захватчиков из Северных Пустошей!
  Такого не ожидали ни практики Северных Пустошей, ни Южного Предела. Защитники Южного Предела задрожали, они и представить себе не могли, что в этот решающий момент Западная Пустыня... пошлёт им на помощь войска! Практики Северных Пустошей тоже задрожали. И снова на их пути к столь близкой победе возникло новое препятствие!
  Потом за спинами практиков Западной Пустыни показались сотни тысяч... диких зверей! Несмотря на их невысокую силу, их количество было настолько велико, что они полностью затмили небо. Вся эта орда под управлением множества драгонаров двигалась к армии Северных Пустошей с другой стороны, чтобы вместе с Южным Пределом зажать врага в клещи!
  Практики Южного Предела вновь воспрянули духом и начали сражаться с удвоенной силой. Дрожащий патриарх Сун запрокинул голову и расхохотался. Дух Пилюли неподалёку, похоже, был тронут таким поступком соседей. В прошлом он всегда хорошо относился к Западной Пустыни и даже втайне помогал им. Всё потому, что совершенный Пурпурный Восток при жизни всегда поддерживал с Западной Пустыней хорошие отношения.
  И теперь с прибытием практиков Западной Пустыни у Южного Предела появился ещё один шанс на выживание! Особенно учитывая присутствие стражей Южного Раскола. Как только они добрались до поля боя, старики в бронзовых доспехах устремились к месту в небе, где сражались эксперты пика Поиска Дао.
  - Проклятье! - чертыхнулся глава клана Императорского Рода. - Варвары Западной Пустыни, смерти ищете?
  Он тотчас бросился на одну из марионеток пика Поиска Дао Западной Пустыни. Сражение возобновилось с новой силой. Теперь в бою схлестнулись три региона: Западная Пустыня, Южный Предел и Северные Пустоши!
  Небо потемнело, земля раскалывалась на части, поднятая сражением энергия разрывала даже воздух. Разорванное небо явило кусочек совершенно иного звёздного неба. Казалось, что даже Южные Небеса сместились со своей оси под влиянием охватившего планету землетрясения.
  В теории клан Цзи должен был вмешаться и не допустить конфликта сразу трёх регионов, ведь такая война могла сотрясти фундамент всей планеты Южные Небеса. Но сейчас... клан Цзи вёл себя так, словно им было не до этого. На месте событий не появилось ни одного члена клана Цзи.
  В грохоте битвы звери и практики ожесточённо друг друга рубили и рвали на части. Люди и звери Южного Предела, Западной Пустыни и Северных Пустошей сражались, как безумцы. На данный момент сложно было сказать, какая сторона побеждала. Никто не был уверен в победе, ни Южный Предел, ни Западная Пустыня, ни Северные Пустоши.
  На мокрой от крови земле шла ожесточённая схватка. На землю беспрерывно падали люди и звери, отовсюду доносились крики и вопли. Люди с головой увязли в этой кровавой резне. Они могли только убивать... а потом продолжать убивать!
  В небе пятеро экспертов пика Поиска Дао сражались против трёх практиков Южного Предела и трёх марионеток Западной Пустыни. Их битва привела небо в смятение, разогнав небо клана Цзи и открыв истинное звёздное небо из древних времён.
  В любой другой ситуации клан Цзи никогда бы не позволил такому случиться, но сейчас... Небеса Цзи были рассечены. Они потеряли своего защитника, отчего нынешнее небо рассеялось, а потом возникла огромная воронка. Эта вращающаяся воронка напоминала гигантское око, в центре которого находилось звёздное небо!
  Пурпурное море и море Млечного Пути штормило. Шторм был настолько сильным, что на границе между морями можно было увидеть, как воды Пурпурного моря начали проникать в море Млечного Пути. В следующий миг начали происходить совершенно немыслимые трансформации. Но ещё удивительней было другое... кровь залившая поле боя вместо того, чтобы впитываться в землю, медленно стекалась к морю Млечного Пути.
  Территорию секты Кровавого Демона полностью затопило кровью, стекающей к морю Млечного Пути. А после того, как туда попала вода из Пурпурного моря, море Млечного Пути... заштормило еще сильней.
  В этот момент из моря Млечного Пути послышался тихий голос:
  - Он однажды сказал... когда в небе появится воронка-око, трансформируется лотос, образуется просвет между бессмертным и дьяволом, появится Синий Лотос... И вот сейчас... можно увидеть звёзды, свободно течёт кровь миллионов практиков, и в небе открылась воронка-око. Апокалипсис Западной Пустыни и безграничное Пурпурное море скрыли трансформации лотоса. В день, когда онемеют Небеса, переполненные мириадами душ безвинно погибших, я желаю... узреть Синий Лотос! Я обращу кровь миллионов практиков в ил! Я превращу все души безвинно погибших в грязь! Я выйду незамаранной и незапятнанной из этой грязи и бесконечно кровавого ила![1] Я сброшу оболочку Запредельной Лилии и стану Синим Лотосом!
  [1] Древнекитайский конфуцианский философ и поэт Жоу Дунай писал: "Я так люблю один только лотос - за то, что из грязи выходит, но ею отнюдь не замаран, и, чистой рябью омытый, капризных причуд он не знает". - Прим. пер.
  Глава 791: Великий резонанс Дао!
  Когда море Млечного Пути смешалось с Пурпурным морем, оно стало цвета индиго![1] Вода шумела, возникающие на поверхности моря пенные волны напоминали густые белые волосы.
  Огромный мост Запредельной Лилии, соединяющий Южный Предел и Северные Пустоши, внезапно задрожал. Щупальца начали втягиваться обратно и от берегов Южного Предела, и Северных Пустошей. Они стягивались к морю Млечного Пути, где превратились... в невероятную Запредельную Лилию. Семицветную Запредельную Лилию!
  Запредельная Лилия цвела, и её цвета тускнели вместе с изменением цвета самого моря Млечного Пути. Теперь она напоминала лотос цвета индиго. Беспредельная энергия Неба и Земли потянулась к Синему Лотосу, ещё недавно Запредельной Лилии, словно для такой трансформации была необходима энергия всей планеты.
  Небо пришло в смятение, завыл ветер. Клан Цзи сразу же заметил этот странный феномен, причём многие его члены были потрясены его масштабами. В землях Южного Предела обычные практики ничего не заметили, кроме небольшого уменьшения духовной энергии. Однако эксперты Поиска Дао в небе сразу же почувствовали невероятные изменения, источником которых было море Млечного Пути.
  Самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, не сумел скрыть удивления. Другие эксперты пика Поиска Дао из Северных Пустошей тоже ошеломлённо повернули головы в сторону моря. С исчезновением моста Запредельной Лилии у них не осталось пути отступления, они больше не могли вернуться в Северные Пустоши.
  - Проклятье!
  Все эксперты армии Северных Пустошей помрачнели. Что до патриарха Сун и Духа Пилюли, их глаза полыхнули жаждой убийства с новой силой. Они точно не знали, что задумала Запредельная Лилия. Но сейчас были вещи поважнее - убийство практиков Северных Пустошей. Даже если внезапно обрушится небо, они всё равно будут продолжать свой отчаянный бой.
  Рокот затопил воздух, и схватка возобновилась. Армии Северных Пустошей, Южного Предела и Западной Пустыни столкнулись в ожесточённом бою. Как и эксперты пика Поиска Дао в небе. С подкреплением из Западной Пустыни баланс сил стал более или менее равным. Теперь это была честная битва! Однако сражение шло в Южном Пределе, на родной земле практиков Южного Предела. Если война затянется, то практиков Северных Пустошей точно перебьют! К сожалению, такая война дорого обойдётся Южному Пределу и Западной Пустыне. Но её надо было выиграть любой ценой. Никакие потери не сравнятся с уничтожением фундамента их культивации.
  - Убить их!
  Земля задрожала, кровь полилась рекой. В небе остались лишь рваные тучи, а над землёй завывал сильный ветер. Это затронуло все Южные Небеса. Что интересно, в некоторых частях Южного Предела землетрясение было настолько сильным, что земля сильно проседала, позволив заполнить образовавшуюся низину водами моря Млечного Пути.
  Тем временем клановая скульптура клана Императорского Рода продолжала парить в воздухе, испуская древнюю ауру. Внутри этой клетки Мэн Хао столкнулся с самой серьёзной опасностью в своей жизни. Мир клетки уменьшался. К этому моменту огромный мир стал всего тридцать тысяч метров в ширину!
  Окружающее давление полностью его запечатало. Из уголков его губ капала кровь. Он выполнил магический пасс, чтобы призвать божественную способность. Великая Магия Кровавого Демона загудела, тщетно пытаясь пробиться через печать. Какой бы объём силы он не использовал, окружение никак не менялось. Он мог только безучастно наблюдать, как тридцать тысяч метров превратились в двадцать пять тысяч и продолжали уменьшаться.
  - Проклятье! - выругался Мэн Хао, прикрыв на мгновение покрасневшие глаза. Потом он взмыл в воздух и собрал всю силу своей культивации, превратившись в метеор, который устремился вверх в надежде пробить дыру и спастись.
  С грохотом Мэн Хао затрясло, и изо рта брызнула кровь. Он камнем рухнул вниз, своей безрассудной попыткой никак не ослабив силу печати.
  Мир вокруг продолжал уменьшаться. Осталось двадцать тысяч метров!
  Мэн Хао резко вскинул голову. Его волосы спутались, а тело до сих пор гудело от удара. Он сосредоточил всю силу похищенных ци и крови в своей правой руке, создав... самый могущественный удар кулака, на который был способен. Следом его культивация вспыхнула невероятной силой, он и её направил в свой правый кулак. К этому моменту его правая рука ослепительно сияла.
  - Души! - взревел Мэн Хао, и ему сразу же вторили порабощённые души.
  Сотни тысяч душ заполонили небо. А потом рука Мэн Хао стала чёрной дырой, вбирающей в себя эти души. Теперь в его кулаке была заключена поистине разрушительная мощь, в нём сосредоточилось всё его могущество. Он взмыл в небо и с размаху ударил запечатывающий его барьер.
  От такого удара задрожал весь мир. Время остановилось, а потом разверзлась гигантская воронка, способная втянуть в себя весь этот мир. Пространство подёрнула рябь, послышался треск. Печать находилась на грани разрушения, как вдруг... каменная обезьяна в центре мира открыла глаза. Из них брызнул причудливый свет, заливший собой весь мир. Всё вокруг, казалось, застыло! А потом с громким хлопком воронка распалась, и рябь исчезла. Всё вернулось в норму.
  Двадцать тысяч метров к этому времени превратились в десять тысяч!
  Мэн Хао закашлялся кровью и отступил. Такое уменьшение мира в два раза увеличило окружающее его давление. Приступ кровавого кашля всё никак не прекращался.
  Из каменной статуи раздался древний голос:
  - Мир бессмертных есть корень всего хаоса! Бессмертные есть источник кровопролития. Царство Бессмертия должно быть запечатано! Бессмертные должны быть усмирены!
  Давление вновь усилилось. Мэн Хао почувствовал треск внутри своего тела, словно под таким давлением его кости начали ломаться. Любой другой человек в этой ситуации давно бы уже сгинул. И только благодаря неимоверно сильному физическому телу он продолжал держаться.
  - Что за чертовщину ты несёшь?! - огрызнулся Мэн Хао.
  Слова каменной обезьяны не имели никакого смысла, однако в его налитых кровью глазах и сердце продолжала нарастать жажда убийства. Застряв в этой клетке, он чувствовал себя совершенно беспомощным.
  "Последний удар оказался немного слабоват, - размышлял он, - взгляд этой мартышки может нивелировать всё, что я делаю! Раз уж у меня нет силы проломить эту клетку... надо её позаимствовать!"
  Его глаза сверкнули решимостью. Сделав глубокий вдох, он больше не пытался силой пробить себе путь на волю. Вместо этого он с загадочным блеском в глазах сел за землю и скрестил ноги.
  "Я уже достиг определённого понимания моего пути к третьему отсечению... Моя неуверенность связана лишь с верностью избранного мною пути. Но сейчас... пожалуй, можно и рискнуть! Я позаимствую силу клинка третьего отсечения, клинка Отсечения Дао, и сломаю эту клетку! Моё первое отсечение избавило меня от Запредельной Лилии и даровало мне свободу. Это моё направление! Вторым отсечением я отсёк прошлое и создал мой дао фрукт! Третье отсечение... отсечёт дьявола из моего сердца! Я вырежу моё желание стать дьяволом! Отсечение Дьявола! Я должен... отсечь дьявола и стяжать Дао!"
  Когда он поднял глаза, они ярко сияли. Сделав глубокий вдох, он начал вращать культивацию. Он использовал всю силу своей культивации для стимуляции клинка третьего отсечения!
  На стадии Отсечения Души имелось три таких клинка. Покуда человек был уверен в Дао и его дух был готов, клинок мог установить связь между Небом и Землёй и тем самым заставить снизойти клинок Дао!
  Если отсечение было верным, тогда произойдёт прорыв культивации. Если ошибочным, тогда тело погибнет, а Дао рассеется!
  Практики Отсечения Души, не обладающие абсолютной уверенностью, не должны легкомысленно подходить к отсечению. Такие люди боялись в самую последнюю минуту осознать, что их отсечение было неверным. Ведь тогда их ждала одна участь - смерть.
  Первое отсечение было трудным, второе - невероятно опасным. А третье отсечение... являлось самым важным и переломным моментом!
  Если отсечение окажется верным, тогда практик ступит на стадию Поиск Дао. Если ошибочным, то он погибнет. Если отсечение оказывалось посередине между верным и ошибочным, тогда дальнейшему существованию практика наносился непоправимый вред. Последующее продвижение культивации становилось невозможным, и он застревал на третьем отсечении в ожидании окончания долголетия и обращения в прах.
  Ответ на вопрос: "Был ли избранный путь верным или ошибочным?" - можно было найти только в сердце практика! Если сердце было на верном пути, тогда и всё остальное было верным. Если на неверном пути, тогда и всё остальное вторило сердцу! С древних времён это была непостижимая тайна, и даже в нынешний век никто полностью не понимал её.
  Культивация Мэн Хао внезапно закипела. Не имело значения, что он находился в клетке или был запечатан. Дао было бестелесным. И хоть на Небе и Земле существовали места, где не было Дао, эта клетка... явно не была одним из таких мест!
  Как только культивация Мэн Хао начала взывать к его клинку третьего отсечения, в мире снаружи загрохотал гром и засверкали молнии. В сопровождении глухого рокота небо разошлось в стороны. Раскрылась воронка, а следом и появилась сила великого Дао. Эта сила великого Дао нисходила со звёздного неба, приближаясь к землям Южных Небес и полю боя Южного Предела!
  В следующий миг практически все практики внизу почувствовали эту силу великого Дао. Один за другим люди поражённо поднимали глаза к небу.
  - Это... великое Дао Отсечения Души!
  - Кто взывает к Дао Отсечения Души?!
  - Только не говорите мне, что кто-то собирается пробиться с Отсечения Души прямо во время сражения?!
  Несмотря на кипящую битву, появление силы великого Дао никого не оставило равнодушным. Судя по выражениям лиц практиков пика Поиска Дао трёх территорий, они тоже были удивлены. Их взгляды метались из стороны в сторону, но, похоже, никто не обретал просветление Отсечения Души.
  Именно в этот момент с рокотом сила великого Дао усилилась десятикратно. Воронка в небе полностью затемнилась. Словно в мире не осталось ничего, кроме великого Дао. Даже практики, схлестнувшиеся в яростной битве, почувствовали, что им внезапно стало трудно использовать магические техники и божественные способности. Словно они сливались с великим Дао. Похожая ситуация была и у экспертов стадии Поиска Дао.
  В толпе практиков послышались удивлённые выкрики:
  - Это не первое отсечение, а клинок третьего отсечения!
  - Не может такого быть! Никогда ещё не было клинка третьего отсечения с такой чудовищной силой!
  - Только не говорите мне...
  С рокотом сила великого Дао усилилась. Небо Южных Небес задрожало и расплылось. И всё же сила великого Дао становилась всё сильнее и сильнее. Происходящее поразило даже Запредельную Лилию в море Млечного Пути.
  Сила этого великого Дао потрясла весь мир. Словно стена, она препятствовала сражению людей на поле боя. Практики с изумлением осознали, что клановая скульптура, принадлежащая клану Императорского Рода, испускала яркий свет. Присмотревшись к ней, сразу становилось ясно, что источником этого света был Мэн Хао, находящийся внутри клетки!
  Этот яркий свет был чем-то вроде резонанса. Великого резонанса Дао!
  [1] Индиго - разновидность синего цвета, средний между тёмно-синим и фиолетовым. - Прим. пер.
  Глава 792: Дао становится туманом. Туман становится клинком!
  - Это Мэн Хао!
  - Высокочтимый Мэн Хао! Как эта ничтожная скульптура может сдержать его превосходительство Мэн Хао?!
  - Разве его превосходительство Мэн Хао не на стадии Поиска Дао?.. Откуда тогда взялось великое Дао Отсечения Души?
  Практики Южного Предела пребывали в замешательстве, многие и вовсе поражённо хлопали глазами. Большинство людей сразу отмахнулось от мысли, что Мэн Хао и вправду мог находиться на стадии Отсечения Души. Почти все забыли, что его культивация действительно находилась на втором отсечении!
  В истории Южных Небес ещё не появлялся человек, у которого бы на стадии Отсечения Души имелся клон пика Поиска Дао. Как и не было человека, способного на стадии Отсечения Души убить практика на пике Поиска Дао.
  Увиденное этими людьми было чем-то совершенно неслыханным. Вот почему немалое их количество верило, что Мэн Хао... обладал культивацией пика Поиска Дао! Разумеется, захватчики из Северных Пустошей были удивлены намного сильнее.
  - Клановая скульптура не может его сдержать!
  - О-о-от-откуда этот парень взялся?!
  - Оказывается, он на стадии Отсечения Души? Немыслимо!
  - Небеса! Как... он может быть простым практиком стадии Отсечения Души?! Если он может сражаться с экспертами пика Поиска Дао сейчас, на что он будет способен на стадии Поиска Дао?! Получается, ему будут по зубам лжебессмертные?!
  Практики Северных Пустошей были удивлены даже больше, чем их противники. Один за другим они поднимали головы к небу и со смесью изумления и неверия смотрели на Мэн Хао. Эти люди были плохо знакомы с историей Мэн Хао, но, узнав о нём побольше, они просто не могли поверить своим ушам.
  Что до практиков Западной Пустыни, они тут же разразились радостными криками, которые эхом прокатились по округе.
  - Самый могущественный небессмертный во всех землях Южных Небес!
  - Высокочтимый Мэн Хао вот-вот освободится!
  - С Отсечения Души на Поиск Дао!
  Дух Пилюли и патриарх Сун и бровью не повели. Они знали об истинном уровне культивации Мэн Хао и его противоестественной силе, поэтому уже давно не обращали внимания на тот факт, что он всё ещё находился на стадии Отсечения Души.
  С другой стороны, практики Северных Пустошей этого не знали - отсюда и такая бурная реакция. Толстуха была особенно поражена. Она внезапно повернула голову и посмотрела в непроницаемое лицо второй истинной сущности Мэн Хао. А потом она задрожала от ужаса: ей начало казаться, что Северные Пустоши допустили колоссальную ошибку, вторгнувшись в Южный Предел. Но был человек, изумлённый даже больше неё, человек, чьё сердце омывали гигантские волны потрясения. Им был самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода! Он стоял словно в забытье, не в силах поверить в происходящее. Во время их недавней схватки его ранили, и он был вынужден использовать клановую скульптуру. И такой... была схватка с практиком стадии Отсечения Души?!
  - Не может такого быть! - выдавил он.
  К изумлению в его глазах теперь примешался ужас. Сколько он ни пытался вспомнить, ему так и не удалось припомнить имя хотя бы одного избранного, который бы мог совершить то же, что и Мэн Хао, находясь на стадии Отсечения Души. От этой мысли у него всё похолодело внутри.
  "Как ни посмотри, но третье отсечение самое важное из всех, - подумал он, - одна мельчайшая ошибка может стоить жизни. Даже если ты окажешься где-то посередине между верным путём и ошибочным, твоя культивация будет навеки заключена на этой стадии. Мэн Хао явно не подготовился к третьему отсечению, это понятно. К тому же он проводит это отсечение только потому, что его загнали в угол. Это вынужденное отсечение! Тогда... в случае провала этот день станет днём его похорон! Мэн Хао... тебе ни за что не удастся преуспеть!"
  Глава клана Императорского Рода был по-настоящему напуган и даже боялся представить, насколько могущественным окажется Мэн Хао, если ему всё-таки удастся войти на стадию Поиска Дао...
  Великое Дао становилось всё сильнее и сильнее. Всё небо Южных Небес полностью скрылось.
  На вершине Башни Тан немного дрожали стоящие там мужчина и женщина. Женщина едва сдерживала радость, а мужчина, судя по всему, безуспешно пытался сохранить невозмутимость. Как же долго они ждали этого дня.
  - Мы всё ещё не можем пойти, - прошептал мужчина, - надо подождать ещё немного. Совсем чуть-чуть... Остался последний рывок! Если у него всё получится, мы наконец сможем воссоединиться. Если же нет...
  Его жена ободряюще сжала его руку. Ладони обоих были мокрыми от пота. За всю свою жизнь ни мужчина, ни женщина никогда так не нервничали. Никогда они ещё не сталкивались с чем-то более важным. Даже если какой-то могущественный эксперт попытается помешать происходящему, они не остановятся ни перед чем, чтобы воспрепятствовать ему!
  - Мы ждали три жизни. Сотни лет... Всё ради этого момента!
  - Хао"эр, ты... должен... преуспеть и достичь Поиска Дао!
  Тем временем в клетке Мэн Хао слегка дрожал в позе лотоса, его длинные волосы парили вокруг него, словно находились в невесомости. Мир вокруг него уменьшился до трёх тысяч метров. В нём практически ничего не осталось, кроме воздуха. Горы и всё остальное превратилось в мелкую крошку под влиянием чудовищного давления.
  Его тело хрустело, словно давление перетирало его кости. Однако Мэн Хао даже не заметил этого, всё его внимание было сосредоточено на вызове клинка третьего отсечения. Чем сильнее становился его призыв, тем туманней становились Небо и Земля во внешнем мире. Великое Дао усилилось настолько, что в один момент появился туман... Сперва этот туман возник на поле боя, а потом скрыл под собой все земли Южных Небес.
  Эксперты пика Поиска Дао трёх регионов сразу же поняли, что происходит. Их негромкую беседу, разумеется, услышали практики внизу. И от услышанного у них задрожало сердце.
  - Это...
  - Дао обращается в туман!
  - Дао принимает форму тумана только в одном случае - когда невероятно могущественный эксперт обретает просветление о великом Дао! Только тогда на Небе и Земле происходят такие причудливые трансформации!
  - О таком можно услышать только в байках и легендах, но чтобы в землях Южных Небес появилось что-то подобное?! Неслыханное дело!
  В глазах Духа Пилюли заплясал радостный огонёк, ему с трудом удалось сдержать хохот. Патриарх Сун выглядел не менее обрадованным. А вот вторая истинная сущность Мэн Хао, наоборот, внезапно закрыла глаза и села в позу лотоса прямо в воздухе!
  Нисхождение великого Дао прекратило любую агрессию. Даже эксперты пика Поиска Дао не могли атаковать врагов, пока нисходило великое Дао. Эксперты Северных Пустошей могли лишь во все глаза пялиться на вторую истинную сущность Мэн Хао.
  "Проклятье! Только попробуй пережить это, Мэн Хао!" - мысленно клял его глава клана Императорского Рода. Его сердце готово было вырваться из груди.
  Сейчас все могущественные эксперты Северных Пустошей, Западной Пустыни и Южного Предела наблюдали за происходящим. Клан Цзи в Восточных Землях совсем притих. Что до юного безрукого патриарха, он не сводил взгляда с места событий.
  К этому моменту другие могущественные эксперты из различных сект и кланов Восточных Земель учуяли что-то неладное. Изумлённые, они послали потоки божественного сознания, чтобы понаблюдать за происходящим. Однако никто не решался вмешиваться. Всё-таки, если клан Цзи не вмешивался, то как они могли решиться на подобное?
  В этот момент в клетке Мэн Хао резко поднял голову. Открыв глаза, он закричал:
  - Третье отсечение!
  Его голос эхом разнёсся по уменьшившемуся до полутора тысяч метров миру. Сперва могло показаться, что этот звук не достигнет внешнего мира, однако на самом деле находящиеся снаружи люди, казалось, услышали голоса миллионов Мэн Хао, пусть их и было едва слышно. Можно было даже подумать, что этот звук исходил из самого тумана, как эхо в ответ на нисходящее великое Дао.
  Множество людей услышали этот голос и были потрясены до глубины души. Вместе с этим множественным эхом туман, накрывший все Южные Небеса, внезапно начал стягиваться назад и сгущаться над полем боя в Южном Пределе. Там, в небе, он принял форму... туманного клинка!!!
  Туманный клинок!
  Дао просветление![1]
  Как только появился туманный клинок, глаза всех экспертов пика Поиска Дао расширились от удивления. У них даже закружилась голова. А Дух Пилюли выглядел так, словно не мог поверить своим глазам. То, что Дао оказалось настолько сильно, что превратилось в туман, само по себе поражало воображение. В ожившую на их глазах легенду ещё можно было поверить, но... при виде того, как туман превратился в меч, все застыли словно громом поражённые.
  "Туманный... клинок! - ошеломлённо заключил глава клана Императорского Рода. - Такое... такое можно испытать только на Бессмертной Горе перед тем, как открыть врата бессмертия в момент обретения оного! Те, кто обретёт истинное Бессмертие, должны столкнуться с Бессмертным Треволнением. Если они преодолеют Треволнение, то смогут самостоятельно встать на Бессмертной Горе. Когда они сделают шаг вперёд, то снизойдёт туманный клинок. В этот момент они будут отсечены от Царства Духа и получат силу открыть врата бессмертия и стать истинным бессмертным! Но он... использует туманный клинок для своего третьего отсечения! Когда его рассечёт этот клинок, он отсечёт своё ядро духа и упрочит путь к истинному Бессмертию!"
  У старика голова шла кругом. Внезапно он с дрожью осознал, что отправка войск в Южный Предел была катастрофической ошибкой!
  Все эксперты пика Поиска Дао в небе были ошеломлены. Разумеется, подобную реакцию испытывали не они одни. В Восточных Землях патриархи различных сект и кланов были поражены не меньше. Они с трудом могли поверить своим глазам.
  - Кто этот юноша?!
  - Он использует туманный клинок для своего третьего отсечения! Если у него ничего не выйдет, тогда всё это не будет уже иметь никакого значения, но если всё удастся, то не будет ли это прямым актом непокорности Небесам?!
  - Если у него всё получится, то он перейдёт на Поиск Дао или к Бессмертию?
  Безрукий юноша из клана Цзи резко вскочил на ноги, его глаза округлились.
  - По слухам, Фан Сюфэн, самый сильный избранный клана Фан, для своего третьего отсечения использовал клинок, на двадцать процентов состоящий из тумана. Тот случай наделал немало шума среди древних кланов Девятой Горы. Даже патриарх тогда внимательно наблюдал за происходящим. Но этот Мэн Хао... он на стадии Отсечения Души превзошёл даже Фан Сюфэна. Его клинок... полностью состоит из тумана!
  На вершине Башни Тан женщина ошеломлённо прошептала:
  - Дао становится туманом. Туман становится клинком!
  Она дрожала, однако её глаза светились чистейшим восторгом.
  - Муж... мне не снится, это действительно Хао"эр?! Он не просто собрал немного тумана вместе, он сотворил из него целый туманный клинок! Он превзошёл даже тебя!
  - Семилетнее Треволнение, - пробормотал мужчина, - четыре жизни. Три предопределённых воплощения... Только не позволив нашей Карме заразить его Карму, мы могли подарить ему крохотный шанс выжить! Дао становится туманом. Туман становится клинком! Этот клинок закроет просвет между бессмертным и дьяволом!
  Глаза мужчины ярко блестели, и он не сумел удержать рвущийся наружу смех.
  - Вполне естественно, что сын Фана ещё удивительней, чем его отец!
  [1] Авторская игра слов. В китайском произношение "туманный клинок" 雾刀 (wùdāo) и "дао просветление" 悟道 (wùdào) практически одинаковое "у дао". - Прим. пер.
  Глава 793: Отсеки Дьявола, стяжай Дао!
  Третье отсечение!
  Туман разнес его голос над всеми землями Южных Небес, а потом он вместе со сходящимся туманом вобрал его обратно. В конечном итоге туман принял форму туманного клинка, и голос Мэн Хао эхом прокатился над полем боя.
  Как ни посмотри, туманный клинок выглядел совершенно заурядно. Он состоял из одного лишь тумана, и всё же этот туман... представлял собой великое Дао, доведенное до предельной чистоты! В этом клинке скрывалась квинтэссенция всего нисходящего великого Дао! Клинок не просто состоял из ранее виденного людьми тумана, вся туманность в небе приняло форму множества бестелесных нитей силы, которые соединились с туманом, превратившийся в этот огромный клинок.
  Это был клинок, и это было Дао!
  Это был туман, и это было просветление!
  Это был туманный клинок, и это было Дао просветления!
  Отсечение!
  Туманный клинок опускался к клетке. Парящая внутри каменная обезьяна резко открыла глаза. Они засияли загадочным светом, будто она пыталась дать отпор клинку. Однако стоило свету брызнуть из глаз, как он тут же был повержен. Клинок прорезал клетку, опускаясь к Мэн Хао. Каменная обезьяна с воем взмыла вверх в новой попытке остановить клинок. Стоило ей коснуться клинка, как всё её тело заполонил рокот, а потом из её пасти брызнула кровь. В следующую секунду... её разрубило на две части, она ничего не смогла противопоставить туманному клинку.
  В мире клетки осталось всего около трехсот метров. Туманный клинок с легкостью разрубил то, что совсем недавно для Мэн Хао было нерушимым барьером. С треском клетка была рассечена на две части! Стены начали крошиться, как и две половины каменной обезьяны. Клетка - сокровище предков клана Императорского Рода - была полностью уничтожена.
  Когда она наконец рассыпалась на куски, Мэн Хао вновь вернулся во внешний мир. Как и прежде он сидел в позе лотоса, его поднятое к небу лицо обрамляли развевающиеся на ветру белые волосы. Его окутывало дьявольское пламя, кожа светилась черной аурой, которая, казалось, уходила глубоко в его тело. Такой был дьявольская воля - источник его жажды крови. Это был его дьявол!
  Практики внизу безмолвно наблюдали за рокочущим небом. Никто из них не мог пошевелиться, даже эксперты стадии Поиска Дао. Они могли лишь во все глаза наблюдать за разворачивающимся перед ними уникальным событием, бывающим лишь раз в жизни!
  Туманный клинок со свистом ударил вниз. Когда он коснулся головы Мэн Хао, мышцы на его лице дернулись, словно от боли. Окружающая его чернота пришла в движение, превращаясь в мириады перекошенных лиц. Мэн Хао затрясло, пронзившая его сейчас боль не поддавалась описанию. Было такое чувство, будто его тело разрывали на части. И всё же решимости в его глазах ни капли не убавилось.
  К этому моменту за ним наблюдала не только толпа практиков на поле боя, патриархи из Восточных Земель задействовали различные техники для наблюдения с большого расстояния, некоторым даже пришлось немалым пожертвовать, чтобы активировать эти техники. Клан Цзи не сводил глаз с Южного Предела, как и пара на вершине Башни Тан. Все наблюдающие внимательно следили за происходящим, гадая, удастся ли Мэн Хао совершить отсечение или же его ждет провал.
  "Отсеки Дьявола!" - мысленно произнес Мэн Хао, его глаза сияли решимостью. Он посмотрел на туманный клинок и взревел во всю глотку, использовав при этом могущество своей культивации для стимуляции дьявольской воли внутри. Из глубин его сердца поднималась жажда резни, следом образы устроенных им кровавых побоищ, после становления одержимым.
  Туманный клинок задрожал и продолжил нисхождение. В этот раз он на семь сантиметр углубился в голову Мэн Хао. Крови не было, ведь это был не физический клинок, а Дао! И всё же Мэн Хао испытывал чудовищную боль, которая была намного сильнее той, что мог причинить настоящий клинок. От него начала расходиться черная аура, принявшая форму лица. Лица... выглядевшего точь-в-точь как Мэн Хао! Однако его перекосило в безумной, злобной и жестокой гримасе. Дьявольский ци заклубился, а потом лицо беззвучно закричало на туманный клинок. Но тот продолжал постепенно снижаться вниз. Источником силы этого клинка не были ни Небеса, ни подземный мир. Нет, им был Мэн Хао!
  Это было отсечение Мэн Хао!
  И силой этого отсечения стала его собственная воля. Что бы он не пожелал отсечь, клинок это отсечет. Если он сдастся, то клинок исчезнет, и его отсечение будет провалено!
  - Отсечение! - прохрипел он сквозь стиснутые зубы.
  С рокотом туманный клинок продолжил опускаться вниз: он разрезал его голову, потом шею. Клинок дрожал. Что до свирепого и злобного лица, окружающего Мэн Хао, сейчас можно было увидеть разрез, проходящий по середине лица, который никогда уже нельзя будет закрыть. Жуткое лицо отчаянно выло, а потом оно рассыпалось на части и устремилось к телу Мэн Хао. Теперь всё ниже его головы стало полностью черным.
  - Мой путь неверен! - пробормотал он. - Истинная свобода и независимость! Запредельная Лилия не смогла вселиться в меня! Я даже сумел вернуться после смерти! Моё Дао... не Дао дьявольщины! Дьявольщина может быть видом одержимости. Такое упорство - это то, что мне нужно. Чего мне не нужно, так это того, чтобы мною что-то управляло. Я не дьявол. Я не бессмертный. Я есть я и ничего больше!
  Он глубоко вздохнул, и в туманный клинок потекло еще больше силы. С рокотом он продолжил опускаться вниз. Туманный клинок достиг плеч, а потом и даньтяня. От завершения отсечения Мэн Хао отделял один короткий миг.
  Черный ци сгустился по обе стороны от него в два крыла. Постепенно они приняли форму самого Мэн Хао. Одна фигура яростно кричала на Мэн Хао, другая что-то тихо шептала. Похоже, они не желали, чтобы их отсекли. Рожденные дьявольской волей, они являлись его частью. Они хотели и дальше существовать в его разуме и совершенно не желали быть отсеченными.
  Мэн Хао с отстраненным лицом хранил молчание. В этот момент он совершенно забыл, что находился в процессе Отсечения Души. В его разуме он увидел два образа себя самого, которые сражались друг с другом.
  Пока дьявольская воля бушевала, он вспомнил обо всем увиденном во время атаки на секту Черного Сита. Пока другая дьявольская воля что-то тихо шептала, он воскресил в памяти, как держал тело Сюй Цин и безжалостный смех практиков Северных Пустошей.
  Как только цепочка его размышлений остановилась - остановился и туманный клинок.
  Все на поле боя не сводили с него глаз, как и патриархи различных сект и кланов Восточных Земель. Глава клана Императорского Рода чуть не затанцевал от радости. Видя возникшие у Мэн Хао сомнения, он мысленно закричал: "Остановись! Просто остановись!" Патриарх клана Цзи, безрукий юноша, с блеском в глазах наблюдал за происходящим. На вершине Башни Тан женщина заметно нервничала, и всё же она ничего не могла сделать. Любое её вмешательство могло привести к чудовищным негативным последствиям. Сейчас всё... целиком и полностью зависело от Мэн Хао.
  Прошло десять вдохов.
  Хоть это и были десять коротких вдохов, для наблюдающих за действом людей, казалось, прошло очень много времени.
  Мэн Хао неподвижно сидел с закрытыми глазами. Открывшись, они сияли спокойствием, никто не мог сказать, о чем он сейчас думал. Однако два дьявольских образа по обе стороны от него, кажется, были чем-то обрадованы.
  - Люди говорят о концепции двух противоположностей: добро и зло, - прошептал Мэн Хао. - Вместо того, чтобы говорить о третьем отсечении дьявола, будет лучше сказать, что это отсечение зла. Но... возможно ли полностью отсечь зло? Если человечество останется с одним лишь добром, возможно, мир станет действительно прекрасным местом. К сожалению, это невозможно. Не будь зла, то добро... быть может, перестанет зваться добром. Добро и зло есть желания сердца. Если я искренне буду творить добрые дела, тогда это подавит зло. Как и, если я буду творить злые дела, тогда это подавит добро. Возможно, в мире не существует вещей по-настоящему хороших или по-настоящему злых. Нечто похожее говорил мой наставник Дух Пилюли, когда он объяснял о том, что верно и неверно. У меня есть... моя собственная воля! Сделанные мною выборы решают всё!
  Вместе с его голосом вокруг него зазвучала музыка великого Дао, а также заструилась сила естественного закона. Только что ничего этого не существовало, но с каждым словом Мэн Хао они становились всё явственнее и явственнее. Похоже... естественные законы диктовались рассуждениями Мэн Хао!
  Когда эксперты пика Поиска Дао ощутили естественный закон, у них загудела голова. Именно в этот момент...
  - О великое Дао, продолжай свое отсечение!
  Туманный клинок с рокотом рассек даньтянь Мэн Хао, полностью пройдя сквозь него. С отчаянными криками две дьявольских фигуры по обе стороны от него были полностью отделены от тела.
  В этот миг свирепая аура Мэн Хао исчезла. На её место пришла аура ученого. К тому же метка на его правой руке вновь ярко засияла таинственным светом. Вокруг него вился естественный закон. Искажая пространство, он превратился в невероятный ураган.
  Только сейчас практики Южного Предела на поле боя сообразили, что произошло. На их лицах расцвели радостные улыбки.
  - Мэн Хао!
  - Мэн Хао!
  - Мэн Хао!
  Воздух сотряс одновременный крик сотен тысяч практиков. Глаза этих людей фанатично горели. Толстяк в толпе кричал что есть мочи, не обращая внимание на хрипоту. Практики Западной Пустыни тоже кричали, в особенности члены клана Золотого Ворона и церкви Золотого Света. А вот практики Северных Пустошей, наоборот, дрожали, со страхом глядя на Мэн.
  Дух Пилюли в небе расхохотался, даже ослабленные патриарх Сун засмеялся. Эксперты пика Поиска Дао из Северных Пустошей стали белее бумаги. Все они сейчас гадали... насколько могущественным станет Мэн Хао!
  "Он только что вошел на Поиск Дао, - подумал глава клана Императорского Рода, стиснув зубы. - Что ж, я позабочусь, чтобы день его восхождения на стадию Поиска Дао совпал с днем его похорон!" Отбросив страх, он позволил вновь вернуться в глаза кровожадному блеску.
  Тем временем две дьявольские воли соединились вместе, превратившись в чудовищную черную ауру. Будучи отсеченными, они больше не могли существовать, поэтому они начали растворяться в воздухе.
  - Будет жаль позволить такой дьявольской воле просто исчезнуть... - спокойно произнес Мэн Хао.
  С этими словами он поднял палец, заставив исчезающий дьявольский конструкт задрожать. А потом он устремился в сторону второй истинной сущности Мэн Хао. Та резко открыла глаза и втянула полную грудь воздуха. Дьявольская воля проникла внутрь через нос и рот. Глаза второй истинной сущностью тут же засияли холодным светом. Холод таил в себе бессердечность, порочность и жестокость. От неё начала расходиться жажда убийства.
  Теперь вторую истинную сущность окружала аура, делающая её похожей на дьявольского бессмертного!
  
  Глава 794: Непобедимый Мэн Хао!
  Тем временем в море Млечного Пути огромная Запредельная Лилия сама собой уменьшалась. Лепестки сложились в чашечку лотоса, а корни-щупальца свились вместе, превратившись в Синий Лотос!
  Синий Лотос медленно раскачивался из стороны в сторону. Хоть он и выглядел, будто находился в стадии цветения, похоже, чего-то не хватало, как если бы в нём присутствовал элемент нестабильности, который мог в любой момент вернуть ему обратно облик Запредельной Лилии.
  - Появился просвет между бессмертным и дьяволом...
  ***
  На поле боя Южного Предела толпа кричала, не жалея глоток. Бледные практики Северных Пустошей наблюдали, как клинок великого Дао медленно растворялся в воздухе. В то же время насланное на всех состояние неподвижности постепенно начало рассеиваться. Но схватка почему-то не возобновилась. Силы Северных Пустошей начали объединяться в группы. Глава клана Императорского Рода в небе с рёвом превратился в древнего громового дракона. Промчавшись мимо трех стражей Южного Раскола в бронзовых доспехах, он рванул к Мэн Хао.
  - Давай посмотрим, насколько сильнее ты стал на стадии Поиска Дао! - прокричал он.
  Когда старик умчался к Мэн Хао, глаза четырех оставшихся экспертов стадии Поиска Дао недобро блеснули. Их культивация закипела силой, ведь они понимали, что их единственный шанс лежал в одновременной атаке на Мэн Хао. Если они не сделают это сейчас, тогда сражение обернется для них чудовищным поражением! Но, если им удастся убить Мэн Хао, тогда у них появится шанс обратить эту проигрышную ситуацию в победу!
  Пять человек стремительно приближались.
  "Убьем его!"
  "Если он раньше был силен, на стадии Поиска Дао он и подавно будет одним своим существованием попирать волю неба. Вот только сейчас его культивация нестабильна из-за недавно завершенного отсечения. Избавимся от него, пока еще не слишком поздно!"
  "Только с его смертью мы сможем победить в этой войне! Нельзя оставить его в живых!"
  "Убьем его, прежде чем он по-настоящему войдет на Поиск Дао!"
  Такие мысли сейчас проносились в головах атакующих экспертов.
  Толстуха с рокотом неслась по воздух в окружении разноцветных потоков тумана, которые превратились в семь ядовитых полоски бумаги! Все полоски были разного цвета, причем каждую из них покрывало множество магических символов, пульсирующих аурой Поиска Дао. Рядом с ней летел женоподобной мужчина, от тела которого исходил леденящий холод. Этот холод принял форму похабной статуи, обладающей признаками как мужчины, так и женщины. К тому же она испускала волю Дао, сочетающую в себе атрибуты инь и ян. Утопая в её блеске, женоподобный мужчина внезапно трансформировался в ослепительную красавицу. Вот только за её красотой скрывалась удушающая жажда убийства.
  Одним из двух оставшихся экспертов пика Поиска Дао был старик, похожий на вампира. Внезапно на его коже вырос черный мех, а его глаза засияли зеленым светом. С хрустом он резко увеличился в размерах. Окутанный аурой смерти, теперь он выглядел как злой дух засухи! От него должен был исходить холод с атрибутом инь, однако он почему-то горел призрачным пламенем. Оно расходилось от него во все стороны, а его тусклое сияние заставило задрожать солнце и луну. В этом пламени можно было увидеть мириады злых духом. Настолько много, что они заполонили небо и землю. Со свистом они устремились к Мэн Хао.
  Последним экспертом стадии Поиска Дао был мужчина в пурпурном халате, который прибыл в Южный Предел со второй волной атакующих. Несмотря на тяжелое ранение он принял участие в этой решающей битве. Сплюнув кровь, он осунулся и лишился всей энергии, напоминая стрелу в самом конце её полета. Тем не менее он всё равно взревел и резко увеличился в размерах. В мгновение ока он стал стариком. Пожертвованное долголетие подарило ему невероятную силу. Тело стремительно росло и покрывалось чешуей. У него на лбу вырос рог, а сзади появился длинный хвост. Теперь он выглядел как демонический дьявол! Его окружила свирепая аура и прогорклый ветер. Пыль вокруг него превратилась в пылевую бурю и двинулась на Мэн Хао.
  Эти четыре эксперта пика Поиска Дао ничего не жалели, они задействовали самоубийственные божественные способности, которые могли убить тысячу врагов, выкосив при этом восемьсот союзников.
  Что до самого могущественного человека Северных Пустошей, он превратился в древнего громового дракона. Под звук громовых раскатов он мчался на Мэн Хао.
  Пятерка атакующих выглядела так, будто ничто в мире было не способно их остановить. Они заходили на цель с пяти разных сторон, испуская при этом не поддающуюся описанию мощь, от которой вибрировал воздух. Даже Дух Пилюли и остальные не могли их остановить. Судя по всему, безумная атака пяти экспертов могла серьезно ранить даже лжебессмертного!
  У практиков Южного Предела внизу глаза налились кровью.
  - Ваше превосходительство Мэн Хао!
  - Плохо! Кровавый принц только что совершил третье отсечение и еще не успел стабилизировать культивацию! Подлые псы из Северных Пустошей решили этим воспользоваться!
  Патриарх Сун и Дух Пилюли изменились в лице. Только они хотели рискнуть всем, чтобы остановить практиков Северных Пустошей, как вдруг раздался голос Мэн Хао:
  - Пусть попробуют.
  Это предложение в два слова было сказано с такой уверенностью, словно ему не требовалась помощь второй истинной сущности. Услышав их, практики Южного Предела успокоились. Никто больше не пытался остановить практиков Северных Пустошей. Что до пятерых экспертов пика Поиска Дао, их пять ярких лучей света продолжали сходиться к Мэн Хао.
  - Мэн Хао, ты покойник! - закричали они хором.
  Мэн Хао посмотрел на приближающихся врагов с пугающим спокойствием. А потом он медленно поднялся на ноги. От этого простого движения вокруг него зарокотала сила, казалось, способная рассечь Небо и Землю надвое. Воздух заполнил невероятный гул.
  Как только он поднялся, сила естественного закона снизошла на область вокруг Мэн Хао, наполнив её потоками древних магических символов. Ярко сверкая, они приняли форму его персонального естественного закона Поиска Дао.
  Это было Дао свободы, Дао добра и зла, созданные волей Мэн Хао. Этот закон мог трансформировать Небо и Землю одной лишь мыслью.
  Нисхождение естественного закона лишь усилило грохот. Небо задрожало, когда там появилось нечто похожее на гору. Это была не Девятая Гора, а покрытая зеленью... гора Дацин! Она также являлась горой, подтверждающей Дао! Сразу после своего появления она вспыхнула ярким светом. Мэн Хао сделал глубокий вдох и посмотрел на метку у себя на правой руке. Она тоже пульсировала аурой, соединяющейся с его телом и потом превращаясь в аура бессмертного.
  Это был бессмертный ци! После рассечения туманным клинком у Мэн Хао появился бессмертный ци! Когда возник этот ци, мир содрогнулся. У практиков Северных Пустошей внизу затряслись поджилки, а вот армия Южного Предела была обрадована такому повороту событий.
  Дух Пилюли удивленно охнул, а потом прошептал:
  - Отеки Дьявола, стяжай Дао. Это что-то прямиком из древних легенд!
  Патриарх Сун был поражен не меньше.
  Пару мгновений назад у пятерых экспертов пика Поиска Дао из Северных Пустошей оставалась крохотная надежда, что они могут победить, если им очень повезет. Но с появлением бессмертного ци у них закружилась голова. Никто из пятерки атакующих не сумел скрыть изумления.
  - Он только ступил на стадию Поиска Дао, и у него уже образовался бессмертный ци! Немыслимо! Я провел на стадии Поиска Дао долгие годы, но так и не сумел образовать хотя бы крошечную его частичку!
  - Что у него за культивация?! Я почему-то... больше не могу увидеть уровень его культивации!
  - Похоже на начальную ступень Поиска Дао, но в то же время на среднюю ступень и даже на пик Поиска Дао! Что черт возьми происходит?! Если подумать, то существует легенда об особом виде Поиска Дао, который не разделен на ступени! Как только ты ступаешь на эту стадию, то сразу оказываешься на её пике...
  К несчастью, словно стрелы, выпущенные из лука, они не могли остановиться. Они обязаны были провести эту атаку, в противном случае их ждала гарантированная смерть. А раз отступление означало смерть, тогда единственным выходом оставалась... атака!
  Пятерка экспертов с рокотом приближались. Быстрее всех оказался мужчина, перекинувшийся в ослепительную красавицу. Он первым добрался до цели в окружении своей холодной ауры. Невероятно странная статуя испускала тусклый свет. Её переплавил этот мужчина после достижения стадии Поиска Дао, для этого ему пришлось пожертвовать частью своей жизненной силы. Поэтому она могла выпускать поразительную божественную способность.
  - Девять Треволнений Инь-Ян! - взвыл практик, выставив перед собой обе руки.
  Он намеревался уничтожить Мэн Хао с одного удара. Однако Мэн Хао сжал пальцы в кулак и с размаху ударил. Это был аккуратный и скупой удар, нанесенный с неописуемой скоростью. От высвобожденной огромной энергии засвистел воздух. Ослепительная красотка изменилась в лице, почувствовав жуткое давление, напоминающее небесную мощь. Чему-то вроде этого было невозможно противостоять. Невидимая сила обрушилась на неё, прежде чем она успел увернуться.
  Прогремел чудовищный взрыв. Ослепительная красотка являлась экспертом пика Поиска Дао, к тому же сожженная жизненная сила даровала ей невероятное могущество. Несмотря на всё это, из её рта беспрерывным потоком потекла кровь. Статую разорвало на мелкие кусочки. Тело красавицы задрожало, а потом взорвалось. Вылетевшее оттуда зарожденное божество с визгом бросилось бежать.
  Один удар уничтожил эксперта на пике Поиска Дао, который к тому же еще сжигал свою жизненную силу!
  В толпе внизу начали раздаваться удивленные вздохи. Тем временем Мэн Хао холодно хмыкнул. Его глаза засияли странным светом, когда как он вместо того, чтобы уничтожить зарожденное божество, ударил рукой в сторону толстухи и её ядовитых полосок бумаги. Это был не удар, а скорее ленивая пощечина, будто Мэн Хао отгонял надоедливую муху. Глаза толстухи расширились от удивления, а из её горла вырвался душераздирающий вопль. Она зачерпнула всю силу до последней капли, заставив семь полосок бумаги вспыхнуть слепящим светом. От бумаги начали расходиться призрачные образы, отчего полоски стали похожи на книгу в переплете. Она положила руки на книгу, а потом отправила её навстречу ладони Мэн Хао.
  С оглушительным грохотом всё вокруг задрожало. Книга, состоящая из семи разноцветных полосок бумаги, задрожала и, не сумев продержаться даже один вдох, взорвалась фонтаном бумажных клочков, которые прямо в воздухе обращались в пепел. Ядовитый туман толстухи не смог даже замедлить Мэн Хао. От удара её отбросила назад. Через десять метров взорвалась её рука. Через двадцать - всё тело противно захрустело. Через тридцать её разорвало на части.
  Мэн Хао не стал уничтожать и это зарожденное божество, позволив останкам ошеломленной и перепуганной толстухи сбежать.
  - А теперь ты, - холодно сказал Мэн Хао, повернувшись к вампиру.
  Одним движением пальца он заставил старика задрожать. Стоило призрачному пламени погаснуть, как всё естество старика-вампира затопило отчаяние. Он был настолько слабым, что не смог даже выдержать одного удара Мэн Хао. Выскочившее из тела зарожденное божество окутывала аура смерти. Оно посмотрело на Мэн Хао со смесью животного ужаса и непередаваемого изумления.
  - Непобедим! Он непобедим!
  Всё вокруг дрожало. Физические тела троих из пяти экспертов пика Поиска Дао были только что уничтожены. Человек в пурпурном халате, который выглядел как демонический дьявол и глава клана Императорского Рода с безумным рёвом мчались на Мэн Хао, словно мотыльки, летящие на огонь.
  
  Глава 795: Один шаг до Бессмертия!
  Кожу человека в пурпурном халате, похожего на демонического дьявола, покрывала чешуя. Даже его лицо претерпело заметные изменения: глаза впали, челюсть выступила вперёд, обнажив клыкастую пасть. У него имелся длинный бритвенно-острый рог и хлёсткий хвост.
  Хоть он и до жути боялся Мэн Хао, у него не осталось другого выхода, кроме как атаковать. С рёвом его тело окутало пламя, позволив его культивации превзойти трёх зарождённых божеств неподалёку. Он стал ураганом, который обрушился на Мэн Хао. Оказавшись неподалёку от цели, он выставил обе руки перед собой, а потом резко развёл их в разные стороны, будто порвав невидимую ткань.
  - Разрыв Небес! - от его крика всё вокруг задрожало.
  В воздухе открылся гигантский разлом, который, словно огромная пасть, хотел проглотить Мэн Хао целиком. Но, когда разлом практически достиг Мэн Хао, тот холодно смерил взглядом старика. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы обрушить разлом и заставить старика в образе чудовища отчаянно завопить.
  Взгляд Мэн Хао был подобен взгляду бога. На старика обрушилось неописуемое давление, отчего сначала взорвались его кисти, а следом и руки в фонтане алых брызг. С покрасневшими глазами он склонил голову, попытавшись пробить рогом обступившее его давление. Возможно, ему не удастся убить Мэн Хао, но это хотя бы как-то ранит его.
  Когда рог был близко к тому, чтобы вонзиться в Мэн Хао, он молниеносно схватил его. Его лицо излучало спокойствие, но сейчас перед его мысленным взором проносились образы кровавой резни, учинённой стариком над практиками Южного Предела. Мэн Хао согнул руку и с хрустом сломал рог.
  Вопящий старик попытался достать его хвостом, но прежде, чем ему это удалось, его затопил рокот, а потом его тело начало распадаться на части. Ему казалось, что он с головой погрузился в пучину первозданного ужаса. Его зарождённое божество вырвалось наружу и попыталось сбежать. Он успел выдавить всего одно слово:
  - Непобедим...
  Снизу за происходящим с недоверием наблюдали простые практики. Четверо из пяти экспертов пика Поиска Дао из Северных Пустошей потеряли физические оболочки, оставшись с зарождёнными божествами. Никто не мог взять в толк, почему Мэн Хао их не уничтожил. Ведь если бы он действительно этого хотел, то все четверо давно бы уже отправились на тот свет.
  Мэн Хао был спокоен, невозмутим и неуязвим!
  После серии коротких схваток остался лишь самый могущественный эксперт Северных Пустошей, глава клана Императорского Рода, который ещё находился в форме древнего громового дракона. В свой оглушительный рёв он вложил негодование, отчаяние и даже... желание умереть.
  - Сдохни! - надрывно взвыл он.
  Старик полетел вперёд, окружённый морем потрескивающих молний. Эти молнии были призваны с высочайших Небес. Судя по всему, он был готов умереть, только бы утащить Мэн Хао с собой на тот свет.
  В этот момент воздух позади Мэн Хао подёрнула рябь, небо над ним загромыхало, а земля внизу зарокотала. Весь мир, похоже, был приведён в движение - фон, как нельзя лучше подчёркивающий силу самого Мэн Хао.
  Бессмертный ци в его теле стал сильнее, когда он наконец поднялся на ноги. Окутанный безграничным слепящим светом, он посмотрел на приближающегося главу клана Императорского Рода. Внезапно позади него всё начавшееся движение приняло форму... гиганта, который как две капли воды походил на Мэн Хао, за исключением невообразимого роста. Его голова касалась неба, а ноги твёрдо стояли на земле. Исходящее от его тела давление заставило даже землю задрожать. Множество практиков внизу, к своему несказанному удивлению, обнаружили, что их культивация полностью подавлена.
  Постепенно естественный закон в округе начал кружить вокруг огромной фигуры позади Мэн Хао. Звёздный свет с усыпанного огнями неба снаружи воронки омывал её, придавая ей совершенно внеземную ауру. Она выглядела как парагон!
  Огромный образ позади выглядел точь-в-точь как образ практиков Поиска Дао, которые обычно они могли призывать. И всё же он был совершенно иным. Образы, призванные практиками Поиска Дао, будучи иллюзорными, были могущественными созданиями из древних времён, которых призывали с помощью магической техники. В отличие от этого образ Мэн Хао был проекцией его самого!
  Из двух видов образов один был иллюзией, а другой - проекцией. И хоть ни одно из них не было настоящим, разница в качестве была такой же, как между Небом и Землёй.
  Наступит день, когда Мэн Хао станет достаточно сильным, чтобы любой после получения его дозволения мог призвать похожий образ, просто назвав его имя. В этом заключался ещё один аспект, почему его образ был совершенно иным. Такие образы обладали уникальным названием и звались они... идол дхармы!
  - Это же идол дхармы!
  - О-о-он... действительно сумел призвать идола дхармы!
  - Только бессмертные так могут! Но посмотрите, у него уже он есть!
  С появлением идола дхармы всё вокруг Мэн Хао загрохотало. Это затронуло даже земли Южных Небес. Эксперты Поиска Дао из Северных Пустошей, Западной Пустыни и Южного Предела удивлённо разинули рты. В древних сектах Восточных Земель слышались удивлённые вскрики.
  - Он только ступил на стадию Поиска Дао, но я уже не могу увидеть его культивацию! Такое случается только при появлении того легендарного состояния, когда физическое тело и культивация одновременно находятся на стадии Поиска Дао! Этот человек... не может же обладать и физическим телом стадии Поиска Дао, верно?! Немыслимо!
  - Бессмертный ци. У него действительно есть бессмертный ци! Причём не лжебессмертного, а истинного бессмертного. Истинный бессмертный ци. Он ещё даже не успел ступить на безграничное Царство Бессмертия, но у него уже появилась такая аура!
  - Путь к Бессмертию открывается раз в десять тысяч лет. Только не говори мне, что единственным истинным бессмертным этого поколения Южных Небес станет вот тот парень?!
  - Он сумел создать идола дхармы. Согласно легендам... эта божественная способность принадлежит лишь бессмертным. Этот парень... в одном шаге от истинного бессмертия! За исключением клана Цзи и нескольких загадочных сущностей, этот парень может потягаться с кем угодно!
  Великие секты Восточных Земель явно не ожидали такого развития событий. Мэн Хао спокойно парил над полем боя с аурой, напрочь лишённой злобы. Теперь он вновь выглядел как учёный из мира смертных. По его зелёному халату ниспадали волосы, вот только не белые, как снег, а цвета вороного крыла. Его глаза ярко сверкали, а огромный идол дхармы позади испускал жуткое давление, из-за которого собравшимся практикам было трудно дышать.
  Рядом с ним парила вторая истинная сущность, сияющая монструозным дьявольским пламенем. Невероятно жуткая, несущая в себе желание убивать, её переполняла злоба. Она равнодушно взирала на мир своими холодными глазами.
  - Умри! - закричал глава клана Императорского Рода.
  Отбросив осторожность, он набросился на Мэн Хао в образе древнего громового дракона. Мэн Хао посмотрел на старика и взмахнул пальцем. Дхарма идол повторил этот жест за ним. Казалось, он затмил Небеса, превратившись в гигантский участок земли, который обрушился на древнего громового дракона.
  После мощнейшего взрыва дракон рассыпался на части. Глава клана Императорского Рода закашлялся кровью и ошеломлённо попятился. Остановившись через несколько сотен метров, он ещё раз согнулся в приступе жуткого кашля. Его тело ослабло.
  - Ты... - выдавил бледный как мел старик.
  Мэн Хао стал настолько могущественным, что одно движение его пальца могло серьёзно его ранить. Почувствовав на себе взгляд Мэн Хао, у него загудела голова, словно его виски начали сжимать тиски. Ощущение был такое, будто в него вот-вот ударит целый град молний.
  - Твой крохотный треножник связан со мной нитями судьбы, - сказал Мэн Хао с застенчивой улыбкой. Взмахом руки он вырвал треножник из рук главы клана Императорского Рода и приманил его к себе.
  После этого глава клана Императорского Рода стал ещё бледнее и в очередной раз закашлялся кровью. За последние несколько мгновений он сильно постарел. В его глазах застыло бессилие. Держащиеся позади эксперты пика Поиска Дао при взгляде на Мэн Хао начинали дрожать. Под его тяжёлым взором их начинала бить крупная дрожь и возникало чувство, что их зарождённые божества могут взорваться в любой момент. Наконец его взгляд остановился на силах Западной Пустыни и стражах Южного Раскола.
  - Собратья даосы из Западной Пустыни, благодарю вас за помощь. О вашей доброте... будут рассказывать из поколения в поколение, Южный Предел никогда её не забудет!
  С этими словами он сложил ладони и низко поклонился. Стражи Южного Раскола поклонились в ответ, как и все остальные практики Западной Пустыни. Благодаря храбрости, силе и воспоминаниям о событиях прошлых лет с участием Мэн Хао многие практики Западной Пустыни считали Мэн Хао одним из них.
  - Эта война окончена, - объявил Мэн Хао, глядя на практиков Северных Пустошей. - В дальнейших убийствах нет смысла. Вы лишились пути домой, поэтому останетесь в Южном Пределе. Расплатой за ваше вторжение станет запечатанная культивация. С этого поколения и впредь ваши линии крови не породят ни одного человека, который бы мог достичь стадии Зарождения Души. Ваш путь к бессмертию отрезан. С этих пор... вы осуждённый народ.
  Мэн Хао говорил совершенно спокойно, но его голос громыхал, подобно грому, словно бы говоря, что его слова будут жёстко соблюдаться. Фраза "осуждённый народ" глубоко впечаталась в сердца практиков Северных Пустошей, они понимали, что такова их новая реальность на это и следующие поколения. Кроме того, среди сотни тысяч практиков Северных Пустошей все эксперты стадии Зарождения Души почувствовали внезапный раскол своих зарождённых душ. Их культивация рухнула вниз, и вскоре в рядах Северных Пустошей не осталось ни одного практика стадии Зарождения Души. Потом Мэн Хао повернулся к экспертам пика Поиска Дао.
  - Что до вас... Ваша война разрушила Южный Предел. Количество погибших не поддаётся подсчёту, к тому же духовная энергия земли заметно поредела. Вы пятеро будете усмирены и превращены в фундамент для будущего практиков Южного Предела. Многие поколения сила ваших зарождённых божеств будет извлекаться для восстановления духовной энергии Южного Предела!
  Взмахом руки он поднял до этого дрожащую Девятую Гору. Под ней находилась женщина с лицом, перепачканным кровью. В ней осталась крохотная частица жизненной силы. А потом гора устремилась к пятерым экспертам.
  - За сим нарекаю эту гору Грех Севера!
  Тем временем в скрытой части клана Цзи безрукий юноша сделал глубокий вдох. С нескрываемым сожалением он покачал головой.
  - Клан Фан... - пробормотал он. - Сын избранного с пятидесятипроцентной силой истинного бессмертного. В одном шаге от Бессмертия... Метка на его руке... должно быть это... та самая метка. - Со странным блеском в глазах его губы тронула улыбка, похоже, он что-то вспомнил. - Любопытно. Я только что вспомнил, что в главном клане Фан на планете Восточный Триумф живёт несравненный избранный по имени Фан Вэй. Если эти двое встретятся, интересно, что тогда случится.
  Тем временем пара на вершине Башни Тан обрадованно переглянулась, а затем они сложили руки и пошли вперёд.
  - Пришло время воссоединения...
  - Как же долго мы ждали этого дня...
  - Семилетнее Треволнение... Эх, Семилетнее Треволнение. Мой сын преодолел это треволнение. Рыба сделала свой могучий прыжок, став драконом среди мужей!
  
  Глава 796: Поставить север на место
  - Нет!
  - Я занимался культивацией тысячи лет! Я отказываюсь подчиниться!
  - Хочешь запечатать путь практиков Северных Пустошей к стадии Зарождения Души? Запечатать нас горой? Использовать нашу духовную энергию для усиления Южного Предела?! Я не допущу подобного!
  Пятеро экспертов пика Поиска Дао, включая главу клана Императорского Рода, пришли в ярость. Вот только они были не чета Мэн Хао, ведь с идолом дхармы он находился в одном шаге от Бессмертия...
  Культивация пика Поиска Дао не могла тягаться с чем-то подобным, даже если они все объединят усилия и атакуют вместе, как в прошлый раз. С криком пятеро экспертов превратились в радужные лучи света и попытались сбежать. В этой войне Северные Пустоши потерпели сокрушительное поражение! Но, пока они оставались в живых, имелся шанс, что в будущем они могут изменить сей печальный исход. Вот почему они со всей возможной скоростью бросились бежать врассыпную.
  Парящий в воздухе Мэн Хао спокойно за ними наблюдал. Взмахом руки он отправил Девятую Гору в сторону толстухи. Её зарождённое божество летело куда быстрее её уничтоженного тела, но даже оно не сумело сбежать от Девятой Горы. К рокоту горы примешались отчаянные вопли толстухи, когда Девятая Гора полностью её усмирила, запечатав внутри себя её зарождённое божество.
  А потом гора вновь вспыхнула и возникла в другом месте, где усмирила старика-вампира. Среди пяти экспертов его культивация была слабейшей, а его зарождённое божество выглядело особенно отчаявшимся. В безумной попытке он попытался дать отпор, но гора даже не шелохнулась. И его запечатало внутри.
  После этого гора во вспышке света переместилась к женоподобному мужчине. Его тело покрывали сияющие магические символы, делая его похожим на луну. Видя, что ему не удастся спастись, в его глазах вспыхнул безжалостный огонёк - он решил прибегнуть к самоуничтожению. По его мнению, смерть была куда лучше усмирения! Но прежде, чем он успел взорваться, рокочущая Девятая Гора запечатала его отчаявшееся зарождённое божество внутри себя.
  Закончив с тремя экспертами, духовная энергия Девятой Горы стала как никогда сильной. С тяжёлым гулом она вновь рванула вперёд, подняв сильный ветер и подернув пространство на своём пути рябью. Теперь она возникла перед стариком, похожим на демонического дьявола. Все его попытки к сопротивлению только усугубляли его положение. Гора усмирила его и вобрала в себя.
  Наконец... гора исчезла в последний раз и возникла перед самым могущественным экспертом Северных Пустошей - главой клана Императорского Рода. Мертвенно-бледный старик горько расхохотался. Повернувшись к Мэн Хао, он сказал:
  - Мы восполним духовную энергию Южного Предела, но ты должен установить Северным Пустошам временные рамки... тогда я помогу тебе!
  - Десять тысяч лет! - бесцветно произнёс Мэн Хао.
  - Десять тысяч лет...
  Старик печально рассмеялся, а потом перестал сопротивляться, позволив Девятой Горе усмирить и запечатать его.
  После усмирения пяти могущественных экспертов гора буквально кипела от духовной энергии. Медленно опускаясь на землю, она выглядела как настоящая духовная гора. Когда она коснётся земли, то сможет соединиться с Южным Пределом и с помощью духовной энергии пяти экспертов пика Поиска Дао начать насыщать землю.
  Эти пятеро практиков, по сути, стали пятью духовными камнями. Их духовная энергия будет медленно высасываться, пока Южный Предел вновь не зацветёт духовной энергией, как прежде.
  Именно в этот момент над землёй прокатился едва различимый вздох. А потом со стороны моря Млечного Пути появилась женщина. Она носила синий наряд, чьи полы накрывали собой всё внизу, словно продолжение неба. Она издалека плыла к полю боя - синева, парящая между Небом и Землёй.
  С её появлением естественный закон мира угас. Даже время, казалось, замедлило свой ход. Девятая Гора застыла в воздухе, не успев приземлиться на землю. Что до практиков на поле боя, все они дрожали. Даже эксперты пика Поиска Дао с удивлением осознали, что их пригвоздило к месту. Всё застыло. Единственной, кто двигался, была женщина. Она шагала по воздуху в сторону Мэн Хао.
  - Он однажды сказал... когда появится воронка-око, можно будет увидеть трансформацию лотоса; появится просвет между бессмертным и дьяволом - появится Голубой Лотос... И сейчас...
  Едва слышный голос женщины был настолько проникновенным, что эхом разносился меж Небом и Землёй. Позади неё возник едва различимый образ Синего Лотоса. Это был идол дхармы!
  - Под взглядами мириады звёзд пролилась кровь миллионов практиков и появится воронка-око. Апокалипсис Западной Пустыни создал бескрайнее Пурпурное море, в котором скрыты трансформации лотоса. Настал день, когда Небеса онемели и их заполнили души безвинно погибших. Теперь может появиться... мой Синий Лотос! Мне не хватало только просвета между бессмертным и дьяволом... Туманный клинок снизошёл, ты отсёк Дьявола и стяжал Дао, поэтому и появился просвет между бессмертным и дьяволом.
  Взгляд женщины казался отстранённым. Сперва могло показаться, что в её глазах царил покой, со второго взгляда - безумие, с третьего - нечто глубокое. Как если бы её взор хранил в себе множество циклов реинкарнации.
  - Я использую кровь миллионов, как ил. Мириады безвинно погибших душ станут грязью. Я выйду незапятнанной, без единого изъяна из этого пропитанного кровью ила. Я сброшу оболочку Запредельной Лилии и стану Синим Лотосом! Я стяжала Дао в день, когда Небеса онемели. К рассвету я обрела Бессмертие. Я отсекла мою доброту и вырезала мой корень бессмертия. Только когда моя злость достигла абсолюта, я могла рискнуть совершить трансформацию.
  Наконец она остановилась в трёх сотнях шагах от Мэн Хао.
  - Я долго к этому готовилась. Теперь с появлением просвета между бессмертным и дьяволом я сольюсь с тобой и стану завершённой. Много лет назад я посеяла множество ростков, поэтому просвет между бессмертным и дьяволом должен был рано или поздно появиться. Изначально я не стала бы тебя выбирать, но ты присоединился к лиге Заклинателей Демонов. Похоже, мы с тобой связаны Кармой. И теперь... я должна поблагодарить тебя.
  С этими словами она сделала небольшой реверанс. Мэн Хао какое-то время никак не отвечал. Остановка естественного закона Неба и Земли и времени была делом рук этой женщины. Как вдруг Мэн Хао услышал вокруг себя треск, будто что-то ломалось. В мгновение ока Мэн Хао полностью восстановился. Идол дхармы позади засиял слепящим светом.
  - Мать Запредельной Лилии, - сказал Мэн Хао, - Бессмертный Зари.
  Женщина кивнула, при этом на её губах играла едва заметная улыбка. За этой красивой улыбкой скрывалась ностальгия. Изучая его, она внезапно изогнула брови, будто её что-то отвлекло.
  - Ты не выглядишь как он... но твоя аура точь-в-точь как у него, - сказала она негромко. - С древних времён и поныне лига Заклинателей Демонов... всегда была холодной и бессердечной. Я сольюсь с тобой и стану Синим Лотосом. Карма будет выполнена. То, что было посеяно много лет назад, будет пожато сегодня. Отныне я ничего ему не должна, как и он ничего не должен мне.
  Она подняла руку и указала пальцем на Мэн Хао. В следующий миг всё изменилось. Мир заполнили удивительные иллюзорные морские волны, которые покатились на Мэн Хао со всех сторон, похоже, собираясь его утопить. Однако именно в этот момент идол дхармы внезапно взревел. Всего один крик, но всё вокруг раскололось. С треском волны рассыпались на части. Морская вода исчезла, словно её испарили, и превратилась в бесконечные чёрные облака в небе.
  - В секте Покровителя, - холодно сказал Мэн Хао, - ты пряталась в тени. Когда я путешествовал по морю Млечного Пути, ты всё это время выжидала в морской пучине. Ты даже посмела появиться во время сражения за секту Кровавого Демона. И вот опять ты здесь, показала лицо во время этой территориальной войны. Меня не заботят твои мотивы. Хочешь слиться со мной?.. К сожалению, ты недостойна.
  Идол дхармы с блеском в глазах сделал шаг вперёд и вскинул руки. В сторону женщины устремилась огромная воронка Великой Магии Кровавого Демона. Если приглядеться повнимательней, то можно было легко найти схожесть между этой воронкой и той воронкой, что находилась в небе. Когда она начала вращаться, тучи закружились и тоже устремились к женщине.
  - Когда Запредельная Лилия цветёт семью цветами, лепестки опадают, - тихо сказала женщина, - бессмертие через одну тысячу лет.
  Она посмотрела на приближающуюся воронку и взмахнула пальцем. Перед ней возникла семицветная Запредельная Лилия. В следующий миг она раскололась, превратившись в семь разноцветных огоньков, которые поплыли по воздуху, словно семена одуванчика. Когда они столкнулись с воронкой Великой Магии Кровавого Демона, прогремел оглушительный взрыв.
  Семь разноцветных огоньков прошли через воронку, лишь немного задрожав. Они выглядели слабыми, но воронка практически не замедлила их. После чего они трансформировались в лучи радужного света, которые помчались к Мэн Хао. Недалеко от своей цели они вновь стали лепестками цветка, которые напоминали магические запечатывающие символы.
  Глаза Мэн Хао холодно сверкнули. Его идол дхармы взревел, подернув пространство рябью и остановив семь лепестков. Воспользовавшись заминкой, он поднял руку... в которой находилось медное зеркало! Внутри этого зеркала что-то мерцало. Если присмотреться, то можно было увидеть... демоническое оружие Заброшенный Курган!
  После того как Мэн Хао соединил демоническое оружие с медным зеркалом, он больше не мог им пользоваться. Только после восхождения на Поиск Дао, обретения бессмертного ци и призыва идола дхармы он наконец вновь почувствовал Заброшенный Курган внутри. Надавив на поверхность медного зеркала, он за что-то схватился, а потом воздух затопил рёв. Брызнувший поток демонического ци заполнил округу. В следующий миг в его руках оказалось длинное красное копьё. На его древке переплетались красный и белый цвета. Такой странный узор можно было описать только одним словом "демонический".
  С Заброшенным Курганом в руках Мэн Хао отбросил все колебания. Он молниеносно ударил в сторону семи лепестков. От удара копья всё вокруг зарокотало. Демонический ци закипел, сметая всё на своём пути. Пока демоническое оружие Заброшенный Курган со свистом мчалось по воздуху, перед Мэн Хао внезапно возник гроб. Этот гроб тотчас подавил всё на поле боя. Семь лепестков были уничтожены. В результате взрыва они превратились в семицветную сияющую пыль, которая разлетелась по воздуху. В следующий миг Мэн Хао уже держал демоническое оружие Заброшенный Курган. Выглядел он при этом как непобедимый парагон Неба и Земли!
  Выражение лица женщины не изменилось, словно ей не было дела до грандиозной ауры Мэн Хао. Однако на её лице даже промелькнула жалость.
  - Ты из лиги Заклинателей Демонов, поэтому я не буду тебе лгать. Никто тебя не спасёт. Ветвь клана Цзи на этой планете у меня в долгу, поэтому они не станут чинить мне препятствия. Кроме них на планете есть ещё несколько древних сущностей, но ни одна из них не станет мне мешать. Сегодня... никто тебя не спасёт. Пришло время... слияния.
  Пока она говорила, её начало окутывать безграничное сияние. Синий Лотос позади неё начал раскачиваться из стороны в сторону, испуская при этом сокрушительное давление. Впервые с начала конфликта выражение лица Мэн Хао изменилось. Ни он, ни идол дхармы не могли пошевелиться. К тому же, всё шло к тому, что Синий Лотос... вырастет прямо из его тела!
  В этот момент... кто-то холодно хмыкнул. Этот звук, подобно небесному грому, расколол воздух и заставил дрожать землю.
  - Только попробуй тронуть его!
  
  Глава 797: Воссоединение...
  - Я должна была убить тебя ещё в нашу прошлую встречу в море Млечного Пути, потаскуха! - прозвучал женский голос.
  Два голоса тотчас разбили повисшую неподвижность. Девятая Гора продолжила снижаться, в то время как практики вновь получили способность двигаться. После того как некто неизвестный холодно хмыкнул, откуда ни возьмись появился луч меча, который полностью отсёк установленную между Мэн Хао и Бессмертным Зари связь!
  Как только прогремел взрыв, по телу Мэн Хао пробежала дрожь. Синий Лотос исчез, а вот его идол дхармы восстановился. Его глаза расширились от удивления, когда он увидел вдалеке две приближающиеся фигуры.
  Разглядев лица мужчины и женщины, Мэн Хао почувствовал себя так, будто у него в голове загрохотал гром. Эти лица были хорошо ему знакомы. Даже спустя миллионы лет он никогда не забудет их. Женщина была его матерью, которая держала его, совсем ещё крошечного, на руках и рассказывала истории. Мужчина был его отцом - человеком строгим, но с глазами, полными безграничной отцовской любви. Мэн Хао задрожал, не в силах отвести от них глаз. В то же время метка на его руке ярко засияла.
  С появлением мужчины и женщины Бессмертный Зари изменилась в лице. Тяжело дыша, она пятилась, с недоверием глядя на пару. Она успела отойти всего на три шага, когда взгляд мужчины пригвоздил её к месту. Раздался тяжёлый рокот, и Бессмертный Зари закашлялась кровью. На её лице было написано непередаваемое изумление. В этот момент идол дхармы позади неё взорвался множеством фрагментов. А потом огромную Запредельную Лилию в море Млечного Пути, которая являлась истинным телом Бессмертного Зари, разорвало на части.
  Запредельная Лилия... была повержена.
  "Одним взглядом он уничтожил моего идола дхармы, - мелькнула у Бессмертного Зари мысль, её лицо было бледным как простыня, - и серьёзно меня ранил... Только что мой мост Синего Лотоса рассёк не меч, а его взгляд! Кто это такой?! Его могущество поражает. Даже клан Цзи ему неровня!"
  Её фундамент был уничтожен, и теперь она отбросила всякое желание к отступлению. Перед лицом настолько всемогущего противника, она больше не могла решать за себя: жить ей или умереть.
  - Прежде чем прибыть на эту планету, - спокойно сказал мужчина, встав между Мэн Хао и Бессмертным Зари, - старый друг поведал мне о цветке в здешнем океане, который оставил его благодетель. Давно уже став демоном, цветок существует бесчисленное множество лет. Он множество раз пережил нирваническое перерождение, однако не желал по-настоящему взойти к Бессмертию. Ты, должно быть, тот самый цветок. На самом деле ты могла достичь истинного бессмертия ещё много лет назад и отправиться в звёздное небо. Зачем ты так всё усложняешь, причём не только для себя, но и для других? Что ж, раз уж твоё существование помогло моему сыну закалить себя, я не стану сегодня тебя убивать. Иди и обрети уже Бессмертие!
  Небо и земля задрожали, словно внезапно разразилась мощнейшая гроза. Естественный закон подтверждал слова мужчины. Бессмертный Зари побледнела и, кашляя кровью, отлетела на три тысячи метров. Наконец она подняла глаза и её губы подёрнула страдальческая улыбка.
  Стоящая рядом с мужчиной женщина внезапно сказала:
  - Хватит с ней миндальничать. Просто отсеки её голову!
  Мэн Хао стоял у них за спиной, пытаясь привести разбегающиеся мысли в порядок. Его сердце погрузилось в хаос, поэтому он понятия не имел, что сказать.
  - Отсечь меня? - горько рассмеялась Бессмертный Зари.
  Её лицо исказила свирепая гримаса, и резким рывком головы она разметала свои волосы. Она потеряла свой фундамент - настоящую Запредельную Лилию. Её идол дхармы был уничтожен. И всё же глаза женщины сверкали безумным блеском.
  - Лига Заклинателей Демонов - кучка безжалостных людей. Я составляла тому мужчине компанию, и в конечном итоге он отсёк меня! Моё сердце пропитано ненавистью!!! Я была рождена в древние времена, и да, за эти годы я много раз могла обрести Бессмертие. Единственная причина, почему я не покинула это место, - сказанные им однажды слова. Он отсёк меня и оставил здесь одну. Я убила множество членов его линии крови, но это не уняло ненависть, терзающую меня! И теперь вы... вы тоже хотите меня отсечь?!
  Она подняла голову к небу и рассмеялась. А потом она раскинула руки в стороны.
  - Я обитаю в землях Южных Небес с древних времён. Я, быть может, и всё это время скрывалась, но сейчас могу позвать всех тех, кто должен мне, Бессмертному Зари, услугу... Все вы... помогите мне и этому дитя слиться воедино! Помогите мне достичь моей судьбы! Выполните данные когда-то обещания!
  Её пронзительный голос достиг самых дальних уголков планеты Южные Небеса. После этого из древних Дао Озёр послышался чей-то негромкий вздох. В этом вздохе смешались бессилие и чудовищная сила.
  - Я не могу выйти. Согласно древнему пакту, мне не позволено выходить. И всё же такие долги... должны быть возвращены.
  Золотой с пурпурным отливом зверь внезапно вышел из древних Дао Озёр.
  Одновременно с этим с одной из статуй внутри древнего храма Погибели начала осыпаться пыль. Глаза статуи открылись. Сперва в них застыло замешательство, но потом из них брызнул древний свет, и статуя медленно поднялась на ноги.
  - Именно она помогла мне спрятаться в этом древнем храме и обрести силу благовонной палочки. Если я не откликнусь на зов, тогда моё сердце навеки лишится покоя.
  Глубоко в море Млечного Пути костлявая фигура внезапно выбралась из-под толстого слоя грязи и глины.
  - За ту услугу я отплачу сегодня. Однако перед тем, как это сделать, надо отведать крови.
  Из-за соединения вод Пурпурного моря с морем Млечного Пути, уровень воды в самой Западной Пустыни заметно упал. Недалеко от поверхности Пурпурного моря стояла гора, которая сперва могла показаться совершенно заурядной. Как вдруг она задрожала, и на её склоне возникло лицо. А потом эта гора начала подниматься. На самом деле это была никакая не гора, а огромный гигант. Словно горное божество, его голова поднялась над поверхностью воды. Окружённый аурой невероятной древности, он взмыл в небо.
  - Резня! Для уплаты долга я должен убить миллион практиков!
  В глубинах Пурпурного моря стояла горная цепь, называемая горами Чёрного Дракона. Эта горная цепь задрожала, отчего со склонов гор начали осыпаться камни. И тут появился исполинский крокодил. Размахивая хвостом, он вылетел из воды, заставив всё вокруг задрожать. Его глаза жестоко сияли, и, несмотря на хранимое им молчание, его неукротимая свирепость была видима невооружённым взглядом.
  В Северных Пустошах, на территории одного мелкого племени, стоял алтарь, на вершине которого неизвестно сколько лет лежал череп. Никто не знал, сколько он там пролежал. Как вдруг из глазниц черепа брызнул тусклый свет, а потом он взмыл в небо.
  Ещё в Северных Пустошах была долина, скрытая под вечным слоем льда. В глубинах этого запретного для практиков места... находился кусок льда. Внутри был запечатал мужчина со сложенными за спиной золотыми крыльями. Внезапно его глаза открылись, и лёд с хрустом начал трескаться. Хмурый, он вышел из своей ледяной темницы и негромко вздохнул.
  - Давным-давно, когда я прибыл сюда тяжело раненным, практически на грани смерти, она спасла мне жизнь... и заставила пообещать, что я отплачу ей в будущем.
  В обширных Восточных Землях имелись две запретные территории. Одна называлась Древний Рай. По слухам, там всюду росли древние целебные травы, причём от всех них исходила сильная аура смерти. Всё потому, что Древний Рай в действительности... был древним полем боя. В этом месте стояло огромное высохшее дерево, чьи корни уходили глубоко в землю. В ответ на зов Бессмертного Зари дерево задрожало, а его корни начали втягиваться в обратно в ствол. Когда процесс завершился... от дерева полыхнуло невероятной энергией!
  Другая запретная область Восточных Земель некоторыми звалась Монастырем Бессмертия. Он находился среди широко раскинувшихся гор, накрытый множеством сдерживающих заклятий. Глубоко в горах стоял древний, обветшалый монастырь.
  Статуя божества, в честь которого и был построен этот монастырь, за многие годы обветрилась и искрошилась, из-за чего лицо стало неразличимым. Однако внутри храма стояла масляная лампа, которую не зажигали несчётное число лет. Внезапно масляная лампа загорелась и начала пульсировать божественным светом. Свет залил весь древний монастырь и осветил статую божества. Как вдруг возникла фигура, которая тяжело вздохнула.
  - Что ж, она пришла отсюда и связана со мной...
  Фигура вышла из образа божества и покинула древний храм, после чего умчалась вдаль.
  В разных частях Южных Небес вспыхнуло всего девять аур. Небо потемнело, и всё живое на земле задрожало. Практики на поле боя с трудом держались, чтобы не потерять сознание.
  Великие секты Восточных Земель переполошились, а их патриархи внезапно припомнили различные легенды, записанные в древних свитках. В клане Цзи безрукий патриарх поднялся на ноги, в его глазах горел странный огонёк.
  - Бессмертный Зари невероятна! Даже я не сумел предвидеть то, что она настолько тщательно подготовится. И не удивительно! Она живёт на свете очень и очень много лет. Если бы она сосредоточилась на культивации, то достигнутый ею уровень было бы невозможно предсказать.
  Пока земли Южных Небес дрожали, муж с женой стояли перед Мэн Хао. Женщина огляделась, а потом отошла назад и встала рядом с Мэн Хао. Однако в разуме Мэн Хао по-прежнему царил хаос. Глядя ей в лицо, он чувствовал себя как во сне.
  - Ты... действительно моя мама?.. - прошептал он.
  - Хао"эр, - ответила она. - Ты столько пережил за эти годы.
  Эта женщина была не кто иной, как матерью Мэн Хао. При взгляде на сына её сердце пронзила острая боль. Она осторожно взяла его руку в свою, чувствуя подступающие к глазам слёзы.
  - Это всё моя вина, - сказала она, - я плохая мать, ведь я не заботилась о тебе. Тогда ты был ещё таким крохой... Когда мы с отцом ушли, ты в слезах выбежал из дома и начал звать нас. Когда ты споткнулся и упал, в моём сердце что-то надорвалось.
  В этот момент к Мэн Хао повернулся мужчина. От его взгляда Мэн Хао задрожал. Взгляд мужчины был полон такой теплоты и любви, что у Мэн Хао по щекам побежали слёзы. Он и представить себе не мог, что может заплакать в такой момент. Он и не мечтал, что сможет так быстро воссоединиться с отцом и матерью.
  Он не знал, что сказать, но ему никак не удавалось остановить бегущие по щекам слёзы. Увидев слёзы сына, мать Мэн Хао тоже расплакалась.
  - Хао"эр... - выдавила она и крепко его обняла, чем сразу напомнила Мэн Хао его детство и то, насколько он был к ней привязан.
  - Не плачь, - сказал отец, взъерошив его волосы. Он улыбнулся, любовь в его глазах, казалось, стала ещё сильнее, после чего добавил. - Ты так вырос... - сказал он спокойно, - уже в одном шаге от Бессмертия, а значит, пришло время передать тебе несколько моих даосских заклинаний. Моё Дао есть Дао меча... Смотри внимательно, сейчас я покажу тебе девять форм меча.
  Первая форма!
  Он выдвинул левую ногу вперёд и слегка нагнулся. А потом он изящно откинул спину назад, выглядя при этом как туго натянутый лук, в полнейшем единении с Небом и Землёй. В следующий вдох возникло чувство, будто Небо и Земля полностью несовместимы с ним, и всё же они были бессильны что-либо сделать. Как будто он притянул вниз с Небес огромную силу.
  В его вытянутой руке возник простой железный меч.
  Этот меч... ударил в сторону древних Дао Озёр Южного Предела!
  
  Глава 798: Отец со смехом сметает Южные Небеса
  - Три тысячи великих Дао, - мягко сказал мужчина. - Каждое из них обладает могущественными и уникальными аспектами. Более того, невозможно сказать, какое из них самое могущественное... Дао существует в сердце, а сердце рождается из воли. Если твоя воля сильна, тогда твоя воля Дао будет сильна, а твой меч... непобедим! Внимательно следи за моими движениями. Всего их девять, и каждое из них способно всколыхнуть силу звёзд.
  Железный меч опустился вниз. Небо и земля задрожали, а потом, казалось, весь свет мира померк. Остался лишь росчерк меча. Всё потускнело и затуманилось, словно в мире существовал лишь железный меч!
  Когда опустился железный меч, росчерк меча достиг древних Дао Озёр и возник прямо перед выбравшимся оттуда летающим зверем. Зверь ошеломлённо уставился на росчерк меча. К его дикому рёву примешалось невероятное изумление. Он бросился назад в попытке вернуться в древние Дао Озёра.
  - Это... это...
  Росчерк меча нагонял убегающего зверя. Как вдруг в древних Дао Озёрах началось извержение, из которого раздался древний голос:
  - Ваше превосходительство, пожалуйста, уймите свой гнев. Я молю вас о снисхождении для члена моего клана...
  - В снисхождении отказано! - прорычал голос, отчего древние Дао Озёра накрыло мощнейшее давление.
  Росчерк меча промчался по воздуху и достиг зверя. С душераздирающим воплем его разорвало на части, при этом было уничтожено не только тело, но и душа. Один удар меча стёр его с лица земли. С рокотом одна из девяти поднявшихся аур была полностью стерта с лица земли. Оставшиеся восемь в ужасе застыли на месте, а в следующий миг они развернулись и бросились бежать. К несчастью для них, было уже слишком поздно!
  - Хао"эр, - сказал отец Мэн Хао, - смотри внимательно, это вторая форма меча. Запомни, когда атакуешь мечом, твой разум должен быть пуст и свободен от тревог. Ты есть Дао, а Дао есть меч!
  Он передавал самое могущественное Дао, которое ему удалось освоить за всю его жизнь. Обычно Дао не передавались так легко, но это был его сын. Учитывая то, что он согласился сторожить Южные Небеса сто тысяч лет ради Мэн Хао, не стоило даже говорить о том, с какой легкостью он передал ему Дао.
  Говоря всё это, он сделал шаг вперёд правой ногой. Настолько быстро, что был поднят мощный порыв ветра. Второй росчерк меча умчался вдаль. Небо задрожало под гнётом такой чудовищной мощи. Словно всё, что этому человеку нужно было, так это пожелать, и даже Небеса будут рассечены надвое!
  С рокотом росчерк меча возник над древним храмом Погибели. Перепуганный образ статуи спасался бегством, но прежде, чем он успел войти в храм, его настиг росчерк меча. С душераздирающим воплем голова всемогущего существа слетела с плеч. Тело окутало пламя, полностью уничтожив его. Единственное, что от него осталось, - эхо его крика в воздухе.
  - Над царством Духа находится царство Бессмертия, - объяснил отец Мэн Хао, - сейчас ты в одном шаге от истинного бессмертия, по сути, ты находишься между царством Духа и царством Бессмертия. Когда ты сделаешь этот последний шаг... то войдёшь в царство Бессмертия! А теперь следи внимательно, это третья форма меча.
  Ровно дыша, он мягко прошёлся по клинку левой рукой, словно пробуждая его дух. В этой третьей форме меча клинок вонзился в землю, заставив её задрожать. Росчерк меча возник на дне моря Млечного Пути, позади костлявой фигуры, которая пыталась скрыться.
  - Кто ты такой?! Не убивай меня! Я сдаюсь! Я могу стать защитником дао для твоего сына!
  В Южном Пределе отец Мэн Хао повернулся к сыну:
  - Хао"эр, что скажешь?
  Мэн Хао удивлённо посмотрел на него, а потом неосознанно покачал головой. Его отец со смехом сказал:
  - Защитник дао для моего сына? Ты недостоин такой почётной роли.
  С этими словами росчерк поразил цель. Костлявая фигура была разорвана на куски, которые были обращены в ничто ярким пламенем.
  Три формы меча сразили три всемогущих сущности!
  Когда патриархи древних сект Восточных Земель это увидели, они повскакивали со своих мест, не в силах сдержать дрожь в коленях. После такой демонстрации силы они начали понимать, что происходит.
  В клане Цзи безрукий патриарх вздохнул.
  - Если бы вы так и оставались в своих норах, ничего из этого не случилось бы. Он бы не стал специально искать вас. В любое другое время такой инцидент не имел бы для него значения. С его характером он даже не обратил бы на вас внимания. Но сегодня... вы решили создать трудности для его сына. Всё равно что гладить кошку против шерсти! Кто в здравом уме решиться на такое?
  Оставшиеся шесть аур дрожали. Откуда им было знать, что Бессмертный Зари спровоцирует кого-то настолько опасного? Две ауры из шести поменяли направление и полетели вверх в попытке сбежать с планеты.
  Одной был череп, другой - горное божество из Пурпурного моря Западной Пустыни.
  - На пути культивации человек не должен полагаться на защиту других. В этой жизни ты ещё не покидал планету Южные Небеса. Поверь мне, я видел слишком много избранных, полагающихся на помощь защитников дао. Сейчас... все эти люди не лучше глиняных петухов и черепичных псов![1]
  Отец Мэн Хао повернулся к нему и рассмеялся. Он выполнил левой рукой магический пасс, после чего выставил указательный и средний палец. Могло показаться, что он присваивал себе энергию Неба и Земли, отчего его окутало причудливое свечение. Он сделал ещё два шага, после каждого из которых в небо улетал сгусток ци меча.
  Мгновением позже горное божество отчаянно взвыло. Его огромное тело практически пересекло границы планеты Южные Небеса. И всё же он рассыпался на части и превратился в ничто. Что до черепа, он вылетел в звёздное небо и пустился бежать. К сожалению, с его скоростью он не смог скрыться от ци меча.
  - Нет! - закричал череп, а потом и он был уничтожен вместе со своим зарождённым божеством.
  Мэн Хао расширенными от удивления глазами уставился на отца. Тот сделал пять шагов, нанося при этом удар за ударом. Он с лёгкостью убил пять жутких сущностей, словно это были не всемогущие создания, а цыплята. Каждая из этих аур вызывала у Мэн Хао головокружение - любой из них мог без труда уничтожить его. И всё же его отцу понадобилось всего пять ударов, чтобы убить их.
  - Какое... у них царство?
  Первой ответила его мать:
  - Они открыли свои бессмертные меридианы, сгустили дао фрукт и вошли на пик царства Бессмертия. Они называют себя Лордами Дао, но им не под силу открыть врата царства Древности. Они даже не настоящие истинные бессмертные и когда-нибудь обратятся в прах.
  - В царстве Духа стадия Поиска Дао - наивысшая точка, - сказал отец Мэн Хао. - В царстве Бессмертия есть два пути. На первом требуется поклоняться предку, получить дао фрукт этого предка и с его помощью пойти по пути бессмертия. На этом пути у тебя никогда не будет собственного идола дхармы. Такие бессмертные зовутся лжебессмертными. Всё потому, что в случае смерти предка, все, кто поклонялся ему, испытают падение культивации! Это лёгкий путь культивации, поэтому ничего удивительного, что большинство избирают именно его. Однако есть и другой путь... На нём ты поклоняешься самому себе. Твой идол дхармы принадлежит только тебе. Испытав Бессмертное Треволнение, ты идёшь своим путём. Другие могут поклоняться тебе и следовать пути твоей культивации в качестве лжебессмертных. Второй путь... путь истинных бессмертных!
  Отец Мэн Хао, словно ветер, сделал ещё два шага вперёд. Каждый такой шаг сотрясал землю. Его волосы развевались, словно шёлк, а от его головы поднимались тонкие струйки тумана. Взмахом правой руки он послала ещё два сгустка ци меча: один в сторону Восточных Земель, другой в Западную Пустыню.
  В Древнем Раю листва дерева зашумела, а его аура заколыхалась. Сосредоточившись, дерево зачерпнуло всю силу, что у него была. Весь Древний Рай заходил ходуном. Земля разошлась в стороны. Там извивались корни дерева, готовясь дать отпор летящему ци меча.
  Раздался взрыв, а потом дерево застонало. Всей его силы оказалось недостаточно, чтобы остановить ци меча. Дерево было разрублено надвое, а потом и вовсе вспыхнуло. Оно пронзительно стенало, превращаясь в пепел.
  В Пурпурном море Западной Пустыни крокодил задрожал. Он попытался сбежать, но ци меча всё равно нагнал его. В следующий миг он уже находился у крокодила над головой. Существо совсем отчаялось.
  - Я... я могу быть ездовым животным! - закричал крокодил. - Я недостоин быть защитником дао, но я... готов стать ездовым животным!
  Ци меча внезапно остановился на полпути. А потом он превратился в запечатывающую метку, соединившуюся с телом крокодила.
  - В тебе есть немного крови чешуйчатого дракона, поэтому ты достоин стать ездовым животным для моего сына.
  Крокодила трясло, в его разуме не осталось ничего, кроме ужаса. Печать уменьшила его тело до трёх метров, а потом некая сила притянула его к Мэн Хао. Крокодил понимал, что имеет дело с юным патриархом, поэтому тут же принялся заискивающе вилять хвостом. Мэн Хао с некоторой неловкостью покосился на крокодила.
  - К сожалению, - сказал отец Мэн Хао крокодилу, покачав головой, - у тебя открыты лишь 53 меридиана. Если ты сможешь открыть хотя бы 60 или больше, то сможешь призывать силу линии крови чешуйчатого дракона, - повернувшись к сыну, он продолжил. - Хао"эр, в царстве Бессмертия нет стадий. Есть только 100 меридиан Дао бессмертия. Всё сущее имеет 100 меридиан - это константа. Ни у одного живого существа не бывает больше или меньше ста. Как только ты войдёшь в царство Бессмертия, то будешь культивировать эти 100 меридиан. Душа подразделяется на три духовных и семь физических аспектов. Всего десять сосудов. Меридианы разбиты на группы по десять, каждая из которых формирует сосуд. Если открыть все 100 меридиан, ты обретёшь бессмертную душу и сможешь создать свой собственный уникальный дао фрукт, после чего открыть врата в царство Древности! К сожалению, совершить нечто подобное в Царстве Бессмертия крайне непросто. С древних времён до сегодняшнего дня бытует мнение, что любой с 50 открытыми меридианами находится на пике царства Бессмертия и может открыть врата царства Бессмертия. По легенде, человека с 80 открытыми меридианами найти так же нелегко, как перья фениксов и рога цилиней. Только избранные, являющиеся прямыми наследниками великих сект и кланов, могут достичь чего-то подобного. Ещё реже встречаются 90 открытых меридиан, про таких людей можно прочитать только в древних хрониках. Что до 100 меридиан... с древних времён до сего дня никому ещё не удавалось открыть их все.
  - Но ты сможешь это сделать, Хао"эр! - внезапно сказала его мать.
  Его отец рассмеялся, а потом немного пригнулся и распрямил спину, словно гигант, держащий на плечах вес всего мира. Он сделал ещё два шага вперёд и взмахом руки отправил ещё два сияющих ци меча в сторону Восточных Земель и Северных Пустошей. С уровнем его культивации ему не требовалось заходить настолько далеко и выверять каждое движение. Обычно он атаковал, словно плывущие облака и текущая вода. Однако ради Мэн Хао он демонстрировал каждое движение.
  В замёрзшей долине Северных Пустошей выбравшийся изо льда человек горько рассмеялся. Он даже не пытался уклониться, а просто сел в позу лотоса и рассмеялся. Его глаза сияли безумным светом. Внезапно его кожа стала пурпурного цвета, и вокруг него закружилась сила проклятия.
  - Любой, кто убьёт меня, знай, твоя линия крови будет проклята навеки! - закричал он, раскрыв свои широкие крылья.
  - Что тут у нас, какой-то ничтожный проклинающий? Твоя линия крови недостаточно чиста, и ты всё равно посмел проклясть кого-то из клана Фан?
  Ци меча обрушился прямо на голову крылатого человека. Вспыхнувшее пламя полностью рассеяло силу проклятия. Крылатому человеку так и не удалось наслать его, смерть настигла его слишком быстро.
  [1] Глиняный петух и черепичный пёс - обр. в знач.: бесполезные вещи, предметы, создающие лишь видимость. - Прим. пер.
  Глава 799: Рожденный на Восточном Триумфе!
  Последний росчерк ци меча промчался сквозь землю к горам в Восточных Землях, где скрывался древнему монастырю. От него поднимался яркий свет, а также музыка великого Дао. Казалось, внутри в позе лотоса сидит бесчисленное множество бессмертных божеств. Сама гора, а также окрестные земли были частью этого даосского монастыря. Можно было даже увидеть толпы избранных, чьи жизни прошли в занятиях культивацией.
  - Ого?! - присвистнул отец Мэн Хао. Ци меча резко остановился.
  Дверь древнего монастыря открылась, и оттуда вышла фигура. Её невозможно было разглядеть в деталях, но, похоже, она смотрела на отца Мэн Хао.
  - Никак не думал, что здесь находится монастырь Древнего Святого. Как грубо с моей стороны! Что ж, раз это место открылось... я хочу дао пайцзу Древнего Святого!
  Фигура какое-то время молчала, а потом взмахнула рукой. Древний монастырь задрожал, а потом из его глубин вылетела пайцза, окутанная пульсирующим бессмертным ци. Яркий свет, заливавший монастырь, погас, фигура тоже исчезла.
  Появившиеся девять могущественных экспертов погибли один за другим. Крокодил стал ездовым животным, неизвестный из монастыря отдал дао пайцзу Древнего Святого, чтобы избежать проблем. Оставшиеся семеро экспертов были убиты. Всё это произошло невероятно быстро. Когда отец Мэн Хао закончил объяснение, всё уже было кончено.
  Практики Южного Предела внизу ошеломленно застыли. Эксперты пика Поиска Дао в небе были потрясены до глубины души. Бессмертный Зари горько рассмеялась и, шатаясь, попятилась на пару шагов назад. Не обращая внимания на идущую из уголка губ струйку крови, она посмотрела на Мэн Хао и покачала головой.
  - Судьба, как ты жестока... - сказала она. - Я хотела стать Синим Лотосом не из-за истинного бессмертия, а потому что он... однажды сказал... что любит лотосы.
  Бессмертный Зари печально рассмеялась, её тело начало рассеиваться. Она потеряла свой фундамент и, поскольку она не смогла слиться с Мэн Хао и стать Синим Лотосом, ей оставалось только раствориться в воздухе.
  - Мэн Хао... - прошептала она, - ты из лиги Заклинателей Демонов. С древних времен они всегда были жестоки и бессердечны. Если ты когда-нибудь встретишь одного из них, и, если кто-то упомянет Запредельные Лилии, я хочу, чтобы ты спросил у него кое-что... Спроси его, помнит ли он цветок в землях Южных Небес... Запредельную Лилию, которую он отсек.
  Тая на глазах, она посмотрела на небо, на её щеках блестели слезы.
  - Я полна ненависти... но не к тебе. Я ненавижу себя... за то, что не родилась Синим Лотосом.
  Это были её последние слова. Мэн Хао никак не мог прийти в себя, после того как Бессмертный Зари истаяла и превратилась в ничто.
  Война между Южным Пределом и Северными Пустошами... закончилась. Армия Западной Пустыни вернулась домой под предводительством стражей Южного Раскола. Южный Предел никогда не забудет оказанной Западной Пустыней доброты. Из поколения в поколение будут передаваться воспоминания об этом дне. Что до практиков Северных Пустошей, они лишились пути домой и стали осужденным народом...
  От армии Южного Предела осталось около сотни тысяч практиков. Многие секты и кланы были полностью уничтожены. Огромное количество главных даосских учений и доктрин были навеки утеряны. Даже духовная энергия земли поредела. К счастью, гора, воздвигнутая Мэн Хао, начала насыщать землю духовной энергией. Возможно, много лет спустя Южный Предел вновь вернет себе былую славу.
  Дух Пилюли вернулся в секту Пурпурной Судьбы, патриарх Сун - в клан Сун. Если не считать Мэн Хао, кроме них во всем Южном Пределе больше не осталось экспертов пика Поиска Дао. Отныне секта Пурпурной Судьбы и клан Сун стали чем-то вроде святых земель Южного Предела. В будущем они возглавят практиков Южного Предела и начнут восстанавливать кланы и отстраивать секты, а также начнут выбирать среди смертных кандидатов, достойных заниматься культивацией. Со временем Южный Предел будет восстановлен. Всё что им было нужно - время. По меньшей мере сотни или, быть может, тысячи лет.
  Гора Грех Севера, запечатавшая пятерых экспертов пика Поиска Дао Северных Пустошей, гордо возвышалась над бывшим полем боя. Спустя много лет она станет одной из достопримечательностей Южного Предела.
  Война... закончилась.
  Эта война прославила имя Мэн Хао. О нём знали все в Южном Пределе, Западной Пустыне, ему даже удалось удивить практиков Восточных Земель. За Мэн Хао теперь наблюдали все Южные Небеса. Из избранных его поколения некоторые погибли, другие исчезли в безызвестности. Никто не смог удержаться в гонке с Мэн Хао, не говоря уже о том, чтобы обогнать его.
  Для практиков Южного Предела истории, повествующие о деяниях Мэн Хао, стали легендами. Он начал свой путь в секте Покровителя, добыл наследие Кровавого Бессмертного, переполошил весь Южный Предел и потряс всех в клане Сун. Потом в секте Пурпурной Судьбы он вновь удивил весь Южный Предел уже под именем грандмастера Алхимический Тигель. В Пещере Перерождения он убил одного из сынов Цзи - члена квази-формации. В Черных Землях он защищал осажденный город Святого Снега. В Западной Пустыни он возглавил крохотное племя и пустился с ним в путь через апокалипсис пурпурного дождя. Благодаря ему это племя покрывало себя славой в каждом сражении, пока он не привел его к Черным Землям. Потом он исчез и появился много лет спустя. Он схлестнулся в бою с экспертом стадии Отсечения Души - патриархом Хуянем - чем потряс все Черные Земли и Западную Пустыню. Не дав людям оправиться от изумления, он отправился в секту Бессмертного Демона. В этой секте собрались избранные со всех Южных Небес, однако они ничего не смогли сделать Мэн Хао, даже после того как объединили силы. Присвоив себе практически все ценности, он покинул секту.
  Следующее появление Мэн Хао состоялось в море Млечного Пути! По его душу явился сам десятый патриарх клана Ван, однако Мэн Хао чудом удалось избежать гибели. Потом его совершенное дао основание всё же было похищено. Когда он уже находился одной ногой в могиле его спасла Сюй Цин, доказав, что сама судьба одобряла их союз. После пробуждения в Пещере Перерождения он в одиночку выступил против секты Черного Сита, а потом его захватила одержимость. В древних Дао Озерах он забрал душу истинного бессмертного. Три великих секты и один клан Южного Предела объединились в союз, который объявил войну секте Кровавого Демона. В день его грандиозной свадьбы началось вторжение Северных Пустошей. После смерти Сюй Цин Мэн Хао впал в неистовство. Он сражался, он убивал!
  Наконец после отсечения дьявола и стяжания Дао он оказался в одном шаге от истинного бессмертия.
  Истории о подвигах Мэн Хао распространились по Южному Пределу подобно лесному пожару. Они дошли и до практиков Западной Пустыни, а также поразили людей из Северных Пустошей. Их начали пересказывать даже в Восточных Землях. Мэн Хао... действительно прославился.
  ***
  Сейчас Мэн Хао сидел в ущелье Кровавого Принца в секте Кровавого Демона. Его отец и мать расположились перед ним. Даже справившись с шоком, Мэн Хао не знал, как начать разговор.
  Спустя сотни лет он наконец воссоединился со своими родителями. И хотя воспоминания из тех времен, когда ему было семь, не стерлись, они были слегка размыты. Однако любовь, которую он чувствовал из-за связывающих их кровных уз, делала ситуацию довольно непростой. Было столько вещей, которых он не понимал, столько запутанных загадок. Почему отец и мать бросили его много лет назад? Почему сейчас они внезапно объявились? Где они были всё это время? Где были они, когда ему грозила страшная опасность? Что они делали, когда его заразили Запредельной Лилией? Почему бездействовали, когда патриарх клана Ван похитил его совершенное дао основание? Где были, когда он чуть не погиб в Пещере Перерождения? Почему не помогли... когда умирала Сюй Цин?
  Будь они простыми смертными, тогда это было бы неважно. Но они только что с легкостью уничтожили девятерых невероятно могущественных экспертов. Мэн Хао понимал, что его отец и мать обладают огромной силой. Настолько большой, что даже клан Цзи так и не рискнул появиться. Ему нужны были ответы. Объяснение. Его сердце словно скрутило в узел.
  - Хао'эр... - сквозь слезы сказала его мать. - Не беспокойся о Сюй Цин. Твой отец оставил с ней поток божественного сознания. Он убережет её по время реинкарнации, а потом приведет обратно к тебе.
  - Я знаю, что у тебя на уме, - сказал его отец, - у тебя наверняка много вопросов.
  В его взгляде читалась сильная любовь. Он поднял руку, при этом на кончике его пальца заискрился свет.
  - Позволь мне взять тебя в прошлое, пробудить твои воспоминания. Там... ты получишь объяснение и увидишь всё собственными глазами.
  Искрящийся свет полетел к Мэн Хао. Тот посмотрел на отца, а потом на свечение. Наконец он закрыл глаза. Яркое свечение растворилось у него во лбу, а потом унесло в самые темные закоулки его памяти.
  В момент его рождения на усыпанном звездами небе висело две луны. Зрелище было завораживающим. Он слышал звучащий над величественным храмом смех. Храм был настолько большим, что занимал половину планеты. Эта территория принадлежала клану Фан!
  - Этот мальчик будет прекраснейшим цилинем[1] клана Фан! Устроим банкет, который будет длиться три сотни лет! Пригласите собратьев даосов со всей планеты Восточный Триумф!
  - Постойте. Планеты Восточный Триумф недостаточно. От имени моего внука содрогнется вся Девятая Гора и Море! Пригласите собратьев даосов и с остальных трех планет! Пошлите приглашения и древним сектам!
  - Это дитя - сын моей дочери, а это значит, что его будущее связано и с Восьмой Горой! Позовите на празднество всех с Восьмой Горы!
  Эти голоса звучали среди радостных криков и смеха. Когда Мэн Хао открыл глаза, это было первое, что он увидел и услышал. Его держала женщина. Посмотрев на неё, он сразу же узнал в ней свою мать, только она была куда моложе. Рядом с ней девочка лет пяти-шести смотрела на него с любопытной и проказливой улыбкой. Выгадывая момент, когда её мать на что-то отвлекалась, она строила ему рожицы. Это была его старшая сестра. Неподалеку стоял его радостный отец. Его окружали старики, которые постоянно чокались с ним и выкрикивали поздравления.
  Рождение Мэн Хао стало настоящей сенсацией для планеты Восточный Триумф. Всё потому... что его отец являлся прямым потомком линии крови Фан, а также старшим сыном. Что до Мэн Хао... он тоже являлся прямым потомком и старшим внуком! Другой причиной был дедушка Мэн Хао по материнской линии - выходец с другой горы. Он был членом прославленного клана Мэн с Восьмой Горы. Более того, Лорд Восьмой Горы носил фамилию Мэн!
  После рождения Мэн Хао даже клан Цзи прислал подарки и поздравления, а Лорд Цзи навестил их своим клоном дхармы. Рождение Мэн Хао сотрясло все четыре планеты, всю Девятую Гору и все древние секты. Многие понимали, что если этот ребенок не окажется полнейшей бездарностью, то с ресурсами и силой кланов Фан и Мэн в будущем он станет сверкающей звездой на небосводе.
  В пользу этой теории говорила и особая метка, появившаяся на тыльной стороне руки ребенка. Называлась она меткой нирваны.
  ***
  - Юный господин, вам туда нельзя! Это запретная территория! Вы не можете просто взять и...
  - Юный господин, прошу вас, не надо это есть!
  - Юный господин, стойте, ну стойте же! Здесь нельзя копать! Патриарх лично посадил здесь дерево!
  - В-в-ве-ведь... это дерево ничего вам не сделало, не надо его выкапывать...
  В пять лет он был настоящей головной болью для всего клана Фан. Он был очень озорным ребенком. Практически каждый день за ним носилась толпа членов клана. Если его ненадолго упускали из вида... тут же начинался хаос.
  - Младший брат, ты опять проказничал! - хрустя костяшками пальцев, сказала его старшая сестра.
  Её глаза были с подозрением прищурены, а на губах играла лукавая улыбка. От вида надвигающейся сестры наголову выше его у маленького Мэн Хао всё внутри похолодело. Он начал пятиться, но, не став слушать его нелепые оправдания, сестра задала ему взбучку. Пока они росли, его сестра всегда была с ним строга. Дошло даже до того, что от одной мысли о ней и её вспыльчивом характере сердце Мэн Хао сжималось от страха.
  [1] Так говорят о детях выдающихся способностей. - Прим. пер.
  Глава 800: Семилетнее Треволнение!
  - Юный господин, вам надо заниматься...
  - Юный господин, хватит задирать принца Вэй! Ведь он ваш родственник, посмотрите, он заплакал, потому что вы его ударили!
  - Ай-яй-яй! Юный господин, не обижайте принцессу Лин'эр. Она... она ваша нареченная! Патриарх уже издал официальное распоряжение!
  Мэн Хао ошеломленно наблюдал за самим собой в возрасте пяти лет. Как он молотил кулаками другого мальчика его возраста. Судя по всему, этот мальчик наябедничал на него, в результате чего ему опять намяла бока сестра. Это была его месть. Он мутузил мальчика, пока тот не заревел и не начал просить пощады. В следующей сцене он увидел, как его пятилетняя версия подожгла волосы девочке одного с ним возраста. Это не только изумило его, но и озадачило: этот ребенок... не мог быть им, верно?
  Он видел множество незнакомых лиц, видел свою беззаботную жизнь вплоть до момента, когда ему исполнилось семь лет. Эта жизнь была наполнена счастьем. Его нельзя было назвать прилежным учеником, что невольно напомнило Мэн Хао его весьма удручающие результаты на имперских экзаменах. Однако на седьмом дне рождении всё изменилось!
  Когда ему исполнилось семь лет, произошло нечто совершенно неожиданное. Обрушившееся несчастье потрясло весь клан Фан, однако это постарались как можно скорее замять.
  Линия крови клана Фан обладала невероятным наследием - совершенно противоестественной даосской магией. Она по-разному проявлялась среди людей клана, напрямую завися от чистоты крови. Эта даосская магия позволяла... до четырех раз совершить нирваническое перерождение! Эта способность, по сути, давала им шанс прожить четыре жизни!
  Иероглиф Фан (方) состоял из четырех штрихов прямо как четыре жизни. Эта даосская магия была гарантом того, что клан Цзи всегда будет могучей силой на Девятой Горе и Море вне зависимости от того кто был Лордом Горы - Ли или Цзи.
  Любой член клана, помеченный нирваной при рождении, считался избранным. Если член клана рождался без неё, то в будущем получить её было очень трудно. К тому же... история клана практически не знала людей, действительно проживших четыре жизни. Даже некоторые патриархи клана, постарев и ослабев, переживали нирваническое перерождение всего один раз. Люди, испытавших нирваническое перерождение дважды, встречались крайне редко. Оно требовало глубокой культивации, а также очень чистой крови клана Фан. Во время каждого нирванического перерождения расцветал цветок нирваны. Слившись с телом, он позволял человеку стать невероятно могущественным, прожив дополнительную жизнь!
  Во время седьмого дня рождения Мэн Хао... его настигло нирваническое перерождение! У него не было могучей культивации... и всё же он претерпел нирваническое перерождение!
  Это событие потрясло весь клан Фан. Больше всех были поражены родители самого Мэн Хао! Всё потому, что нирваническое перерождение никогда не считалось чем-то плохим, ведь оно позволяло прожить дополнительные жизни. Однако в случае с семилетним ребенком это было настоящей катастрофой!
  Он еще не успел прожить эту свою жизнь. Перед ним лежала дорога бесконечных возможностей, но она оборвалась прежде, чем он успел их реализовать! Всю эссенцию его плоти и крови, всю пока еще неизвестную удачу, которой наделила его судьба, вобрало в себя нирваническое перерождение!
  Время для него словно начало идти в обратную сторону - пока он не превратился из семилетнего мальчика в новорожденного младенца. Метка нирваны на тыльной стороне его руки немного потускнела, а потом от неё отделился слой, который трансформировался в цветок. Ко всеобщему удивлению, этот цветок... расцвел во фрукт!
  Появление фрукта ошеломило всех в клане Фан. Даже патриархи вышли из уединенной медитации, чтобы посмотреть на него. Согласно легендам, наивысшей точкой даосской магии нирванического перерождения клана Фан являлся фрукт нирваны!
  Цветки нирваны были довольно редки, но практически в каждом поколении находились люди, у которых получалось создать их... Однако уже очень и очень долго в клане Фан фрукты нирваны считались чем-то мифическим. До этого момента во всем клане Фан имелся всего один засохший остов фрукта нирваны, у которого даже не было ауры. Цветки нирваны расцветали в людях из клана Фан, когда те переживали нирваническое перерождение и начинали следующую жизнь. Они рождались внутри тела и могли сделать его невероятно сильным. После смерти этого члена клана, цветок нирваны увядал и исчезал. Однако фрукт нирваны... считался абсолютным пиком могущества. Его можно было сохранить... и передать в качестве наследия!
  И вот сейчас... крохотный Мэн Хао породил фрукт нирваны! Это событие потрясло весь клан Фан. Многие члены клана начали считать Мэн Хао несравненным избранным, только его родители никак не могли унять тревогу в сердце. Став свидетелями того, как их сын превратился из семилетнего мальчика обратно в младенца, им стало еще тревожней.
  Они старались как можно меньше думать о такой, казалось бы, удаче. Ведь стоило им задуматься об этом... как у них от ужаса волосы вставали дыбом. Как могла не тревожить мысль о ребенке, который в семь лет лишился всей своей жизни, словно восьмого года для него вообще не существовало.
  Дедушка Мэн Хао по отцовской линии молча наблюдал. А потом одной темной ночью он ушел. Перед уходом он объяснил родителям Мэн Хао, что отправляется на поиски Чужака. По его мнению, только он мог объяснить творящиеся странности. Дедушка Мэн Хао по материнской линии - уважаемый старец из клана Мэн, что на Восьмой Горе, отправился вместе с ним. Оба исчезли где-то среди звезд.
  Маленький Мэн Хао опять начал расти, словно пережил реинкарнацию. У него не осталось воспоминаний из прошлой жизни, к тому же его характер сильно изменился. Он стал вести себя намного спокойнее. Неоднократно он замечал бросаемые в его сторону странные взгляды, когда эти люди считали, что он их не видит. И это пугало его. Так обычно смотрят не на ребенка, а на небесные материи и земные драгоценности. Каждый раз, когда люди так смотрели на него, его старшая сестра впадала в ярость и с Мэн Хао на руках задавала им взбучку. Она часто просто сидела рядом и присматривала за ним.
  - Не бойся, младший брат, твоя сестра защитит тебя!
  Ей было около шестнадцати, и её фигура уже обрела женственную грацию и элегантность. Вот только её характер ни капли не изменился. Более того, она стала еще вспыльчивей.
  Однажды член старшего поколения странно посмотрел на Мэн Хао, чем сильно его напугал.
  Позже он рассказал об этом отцу. Тот с улыбкой взъерошил его волосы и уложил спать. Когда Мэн Хао уснул, мрачный как туча отец вышел и тихо закрыл за собой дверь. В ту ночь в клане Фан были слышны яростные крики и душераздирающие вопли. Отец Мэн Хао с мечом наперевес перевернул весь клан верх дном. С того дня люди старались больше не коситься на Мэн Хао.
  Шло время. Другие дети одного с Мэн Хао возраста теперь были старше него, начав делать первые шаги на пути культивации. Он больше не мог поджечь волосы невероятно красивой девочки. Как и не мог побить неприятного принца Вэй. Никто из его бывших друзей больше не хотел с ним играть. Несмотря на постоянно присутствие сопровождающих, его всё чаще терзало чувство одиночества. В конце концов он узнал про свое перерождение, когда ему исполнилось семь лет.
  Единственными людьми, которые находились рядом с ним, потому что действительно этого хотели, были его отец, мать и старшая сестра. Во время второй жизни Мэн Хао редко выходил на улицу. Большая часть этих семи лет прошла для него в тишине.
  Наконец наступил седьмой день рождения его второй жизни, и он... вновь прошел через нирваническое перерождение. В этот раз Мэн Хао чувствовал страх и боль. Его тело увядало, а перед глазами все плыло. Было такое чувство, будто его плоть и кровь исчезают. Метка на тыльной стороне его руки вновь засияла загадочным светом.
  Это вновь переполошило весь клан Фан. Пока Мэн Хао переживал нирваническое перерождение, мать, рыдая, крепко прижимала его к себе. Видя проносящиеся в голове размытые воспоминания, Мэн Хао безучастно смотрел на полное боли лицо матери.
  - Мама... не плачь... - голос маленького Мэн Хао был очень хриплым. - Разве ты не говорила, что я как будто ненадолго усну?.. Я немножко отдохну, а когда проснусь ты ведь расскажешь мне историю, да?
  Его старшая сестра стояла в сторонке и беззвучно рыдала. Ей уже исполнилось двадцать, но своими глазами наблюдать, как растет её младший брат, только чтобы дважды пережить нирваническое перерождение, было невыносимо больно. Его отец тоже стоял рядом. Он стискивал кулаки настолько сильно, что, казалось, его ногти сейчас пронзят кожу. К сожалению, он никак не мог унять терзающую его сердце агонию.
  Нирваническое перерождение действительно являлось противоестественной магией. Однако... для ребенка семи лет это было никакой не удачей. Это было треволнение!
  Семилетнее Треволнение!
  Если такое произойдет в третий раз, а потом в четвертый, тогда Мэн Хао ожидает верная смерть. Он оставит после себя четыре фрукта нирваны и превратится в ничто. Ни в одной из его жизней... он так и не доживет до восьмого дня рождения.
  В клане Фан повисла странная атмосфера. Многие наблюдали за происходящим, ожидая завершения нирванического перерождения и появления второго фрукта нирваны. Однако никто не позволял себе странных взглядов. Они молча наблюдали за тем, как Мэн Хао вновь обращается в новорожденного ребенка...
  Метка на его руке породила цветок, который расцвел во фрукт нирваны. На этом вторая неполная жизнь Мэн Хао закончилась.
  В третий раз став младенцем, он больше не кричал. Лежа в объятиях плачущей матери, он безучастно смотрел на звезды в небе. Дрожащий отец задрал голову и взревел. К сожалению, они ничего не могли сделать. Глядя на метку на руке Мэн Хао, они понимали, что сейчас началась его третья жизнь. Никто не сомневался, что его и в этот раз ждет нирваническое перерождение. Многие пожилые члены клана Фан тяжело вздыхали, другие не могли скрыть снедающей их тревоги.
  Слухи о произошедшем наконец распространились за пределы клана Фан, но не о нирваническом перерождении. Это по-прежнему держалось в строжайшем секрете. Люди знали только то, что старший внук клана Фан и прямой наследник линии крови был при рождении проклят треволнением. Это треволнение настигало его каждые семь лет. По сути, такой ребенок считался калекой.
  Слезы на щеках матери Мэн Хао практически никогда не высыхали. Из-за своего взрывного характера его сестра ввязывалась в потасовки практически каждый день, словно это был единственный способ дать волю бушующему в её сердце гневу. Его отец лихорадочно пытался найти решение проблемы, но всё было без толку. Двое дедушек так и не вернулись.
  Когда шел первый год третьей жизни Мэн Хао на планету Восточный Триумф прибыл молодой человек. Его появление переполошило всех старших членов клана. Один за другим они выходили, чтобы выразить ему свое почтение. Молодой человек утверждал, что его прислали дедушки Мэн Хао. Взглянув на младенца, он надолго умолк. По его лицу проносились противоречивые эмоции с нотками ностальгии и удивления.
  - В жизни всё связано с посевом и жатвой Кармы. Фермерство - отличный тому пример. Ты должен хорошо потрудиться, прежде чем придет время сбора урожая... Ты должен заплатить, прежде чем получить прибыль. Как муж и жена, вы двое согласны отказаться от всей будущей славы, от своего статуса и стать тюремщиками Девятой Горы, дабы охранять врата Южных Небес следующие сто тысяч лет? Вы согласны, несмотря ни на что: какие бы потрясающие Небо и Землю события не произошли, какие бы страшные напасти не обрушились мир за пределами планеты, провести следующие сто тысяч лет в одном месте, ни разу не покинув планету Южные Небеса? Готовы ли вы стеречь врата Южных Небес и не позволить ни одному живому существу из внешнего мира пройти через них? Если вы согласны бросить всё, что загрязняло вашу Карму, тогда отнесите это дитя на Южные Небеса. Из этого места произошла вся Девятая Гора. Если вы заберете его туда... тогда вам придется оставить его с наступлением седьмого дня рождения. Держитесь от него подальше, пока он не достигнет стадии Поиска Дао. Вы не должны с ним встречаться, дабы не загрязнить его Карму своей. Всё это будет зависеть только от вашей искренности. Если вы действительно искренны, тогда всё удастся. Он не должен носить фамилию Фан. Пусть он возьмет фамилию матери. Если вы сделаете всё, как я сказал, тогда, быть может, у него появится шанс выжить.
  Конец Книги V: Нирваническое перерождение. Кровь захлестнула мир!
  
  
  Книга 6 - Слава, сотрясшая Девятую Гору, путь к истинному бессмертию.
  Глава 801: Мы встретимся вновь!
  Родители Мэн Хао не колебались ни секунды. Они были готовы заплатить любую цену, только бы у Мэн Хао появился шанс. Если для этого требовалось пожертвовать свободой, отринуть свой высокий статус и отправиться на планету Южные Небеса, чтобы стеречь её сто тысяч лет... они были согласны! Они покинут планету Восточный Триумф вместе с Мэн Хао и его старшей сестрой. Они оставят клан Фан!
  Накануне их путешествия всё старшее поколение клана Фан вышло к ним. Поскольку они не могли взять ничего, что было бы заражено их Кармой, отец Мэн Хао был вынужден оставить всё в клане. Единственное, что он взял, - железный меч.
  Они не стали брать с собой фрукты нирваны Мэн Хао. Старшее поколении клана, включая патриарха, пообещали сохранить их. Когда Мэн Хао поправится и вернётся в клан, ему вернут эти два фрукта нирваны. На что отец Мэн Хао лишь холодно хмыкнул. Как он мог не понять их истинных мотивов?! Изначально он не планировал оставлять фрукты нирваны в клане.
  - Так и быть, эти фрукты нирваны останутся у главы клана, - нехотя согласился он, смерив их пронзительным взглядом. - Через несколько лет Хао"эр вернётся и лично заберёт их!
  С этими словами он швырнул два ценнейших сокровища старикам. Разумеется, старейшины понятия не имели, что для отца Мэн Хао эти фрукты нирваны были источником непередаваемого горя.
  Через несколько дней они отправились в путь, забрав с собой Мэн Хао и его старшую сестру. После последнего нирванического перерождения он стал апатичным и вялым. По прибытии на планету Южные Небеса они остановились в государстве Чжао и обосновались в уезде Юньцзе, подле горы Дацин. Сестра Мэн Хао не стала с ними оставаться. Она отправилась в Восточные Земли, где присоединилась к местному подразделению клана Фан и сосредоточилась на культивации. Она хотела, чтобы отец с матерью провели с её младшим братом оставшиеся семь лет.
  Следующие семь лет стали самыми счастливыми для Мэн Хао. Он вырос в весьма смышлёного ребёнка, который любил учиться. Накануне седьмого дня рождения снаружи завыл пурпурный ветер. У родителей сердце разрывалось, но ради спасения его жизни они ушли. У них не было другого выхода. Когда Мэн Хоа очнулся и начал плакать... его родители не выдержали...
  ***
  Мэн Хао резко открыл глаза. Сбегающие по щекам слёзы намочили халат. Когда видение оборвалось, он увидел сидящих перед ним родителей в ином свете: у матери в волосах он заметил несколько седых волос, которых раньше не было; у отца заметно постарело лицо. Они смотрели на Мэн Хао с такой любовью, что у него задрожало сердце. Теперь он всё понял. Его сомнения были полностью рассеяны. На все вопросы были даны ответы. Увиденные события двух прошлых жизней сейчас казались сном. И даже после пробуждения всё, что произошло во сне, останется у него в голове и никогда не будет стёрто.
  "Семилетнее Треволнение... - задумался он. - Мои родители согласились охранять это место сто тысяч лет... ради меня. Сто тысяч лет..."
  Для Мэн Хао такой срок казался непомерно долгим. Стянувшее грудь напряжение полностью исчезло. Больше он не чувствовал себя обманутым, остались только сожаление и боль. Его родителей не в чем было винить. Они и так пожертвовали слишком многим. При этом они ни жаловались, ни сетовали на судьбу, ни ставили ему какие-либо требования, ни просили компенсации. Они только хотели... чтобы он выжил.
  Мэн Хао трясло, по его щекам градом катились слёзы.
  - Мам... - тихо сказал он. - Пап...
  Его мать, дрожа, подошла к нему и заключила в объятия. Она тоже плакала.
  - Хао"эр, всё будет хорошо. Ты преодолел это треволнение. Теперь всё будет хорошо...
  Отец Мэн Хао - старший сын, прямой наследник линии крови клана Фан и несравненный избранный, который до сих пор вызывал восхищение у многих во внешнем мире, - подошёл к жене и сыну и обнял их.
  -Теперь всё в прошлом, Хао"эр. Всё в прошлом...
  Его голос немного дрожал, по его щекам тоже бежали слёзы. Это был второй раз, когда он заплакал, будучи взрослым мужчиной. Первый раз был в момент второго нирванического перерождения Мэн Хао. Наблюдая за тем, как его сын превращается из семилетнего мальчика в младенца, видя при этом боль на его крохотном лице и то, как свет в его глазах медленно гаснет... он заплакал.
  - Как моя старшая сестра? - мягко спросил Мэн Хао. Он никогда не забудет образ своей строгой сестры и того, как она защищала его во время второй жизни. Сказанные ею тогда слова навсегда врезались в его память: "Не бойся, младший брат, твоя сестра защитит тебя!"
  Со слезами радости его мать сказала:
  - Она уже какое-то время занимается медитацией в уединении в Восточных Землях. По возвращении домой мы подождём окончания её медитации и тогда устроим большое семейное воссоединение!
  - А что насчёт дедушки Мэн и Фан?.. - спросил Мэн Хао.
  После этого вопроса его отец притих. Сердце Мэн Хао забилось быстрее. Он вспомнил, как его дедушки вместе отправились на поиски Чужака. Хоть Чужак и пришёл, его дедушки так и не вернулись. После длинной паузы его отец сказал:
  - Всё имеет свою цену. Лампы жизни твоего дедушки Мэн и дедушки Фан всё ещё горят. Они до сих пор живы, но мы не знаем, где они сейчас.
  Мэн Хао молчал, его сердце вновь сжалось от боли. Узнав первопричину, он чувствовал себя виноватым перед двумя своими дедушками. Если бы не они, тогда Чужак никогда бы не появился и он уже давно обратился в пепел, оставив после себя четыре фрукта нирваны. Именно по его вине дедушки так и не вернулись. К тому же его родители застряли на планете Южные Небеса. От этой мысли Мэн Хао стало ещё хуже. Он посмотрел на своих родителей, и, хоть он ничего не сказал, испытываемые им сейчас чувства оставили неизгладимый след в его сердце. Ему никогда не отплатить за доброту его родителей и родственников.
  Патриарх Кровавый Демон так и не проснулся, и вскоре пришло время уходить. Его отец с матерью встали перед горой Кровавого Демона, сложили ладони и низко поклонились. Несколько дней спустя, пока Южный Предел восстанавливался от последствий войны, Мэн Хао с родителями тихо отбыли. Перед возвращением в Восточные Земли они навестили его наставника - Духа Пилюли. Его родители были благодарны Духу Пилюли за всё и даже предложили ему дорогие подарки. Но тут лицо Духа Пилюли потемнело. Его не заботило, что перед ним сидели люди с могучей культивацией.
  - Мэн Хао - мой ученик! - сказал он, отказавшись принимать подарки. - Как я могу принять от вас подарки?!
  Отец Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился, а потом послал прядь своей воли Дао, которая сгустилась в теле Духа Пилюли. Такая воля Дао была крайне важна для Духа Пилюли, ведь она поможет ему подтвердить путь культивации.
  - Как нетактично с нашей стороны, - сказал отец Мэн Хао, - прошу меня простить, грандмастер. Пожалуйста, примите эту прядь воли Дао. Хао"эр был рождён не в землях Южных Небес, поэтому бессмертная судьба этого периода в десять тысяч лет не может достаться ему. Грандмастер, я восхищаюсь вашими стремлениями к Дао. Когда придёт время вашего истинного Бессмертного Треволнения, я выступлю в качестве вашего защитника дао!
  Они остались в секте Пурпурной Судьбы ещё на несколько дней. Чу Юйянь продолжала избегать Мэн Хао, на что он подчас тяжело вздыхал. Однако он не стал специально искать с ней встречи и в конечном итоге отбыл вместе со своими родителями. После визита к патриарху Сун они наконец покинули Южный Предел.
  Когда они превратились в лучи радужного света и умчались вдаль, Чу Юйянь на вершине горы в секте Пурпурной Судьбы проводила их взглядом. Несмотря на гордо расправленные плечи и стоическое молчание, в её взгляде ощущалось щемящее одиночество. При взгляде на девушку Дух Пилюли тихо вздохнул.
  Так Мэн Хао покинул Южный Предел. На пути к Восточным Землям Мэн Хао упомянул, что хочет остановиться в море Млечного Пути, чтобы поискать старую черепаху Покровителя. Мать Мэн Хао покачала головой и с улыбкой сказала:
  - Черепаха, о которой ты говоришь, давным-давно сбежала. Он покинул земли Южных Небес.
  Мэн Хао слегка опешил, но потом его глаза вспыхнули недобрым светом. "Хорошо, что ты так быстро дал дёру, - сказал он сам себе, - в противном случае я бы выследил тебя и показал, что думаю насчёт устроенного тогда тобой цирка!"
  Тем временем среди звёзд... плыла огромная черепаха. У неё на спине покоился целый континент, полный живых существ, включая множество практиков и их сект. Разумеется, они понятия не имели, что сейчас летят среди звёзд. Глядя на небо, они видели лишь сотворённое с помощью магии небо. Черепаху, конечно же, звали патриарх Покровитель. Сейчас его голова находилась внутри панциря, откуда доносилось весёлое посвистывание. Патриарх выглядел неимоверно счастливым и довольным собой.
  "Хе-хе. Очередная победа несравненного патриарха! Ну, теперь-то этому мелкому паршивцу ни за что меня не найти! Ха-ха! Отныне моё будущее будет таким же бескрайним, как море и небо! Патриарх получил долгожданную свободу! Хотел бы я видеть рожу этого мелкого паршивца, когда он поймёт, что меня уже нет на Южных Небесах! Готов спорить, у него челюсть отвиснет! Ха-ха!"
  Одна мысль о том, как Мэн Хао будет рыскать по морю Млечного Пути в бесплотных поисках, ещё больше подняла патриарху Покровителю настроение. Он продолжил размышлять о превосходстве собственного интеллекта над интеллектом Мэн Хао.
  "Хочешь сделать из патриарха своего защитника дао? Как бы не так! Эх... это всё старые ублюдки из лиги Заклинателей Демонов. Должно быть, они как-то повредили мне голову. Почему до меня раньше не дошло, что я мог просто улететь с планеты Южные Небеса?! Хотя... лучше поздно, чем никогда. И теперь, после моего блестящего побега с Южных Небес, я уже чувствую, как становлюсь умней! Эх, куда бы теперь направиться? Хм, да без разницы. Помнится, много лет назад на планете Восточный Триумф жила моя возлюбленная. Интересно, чем она занималась все эти годы? Надо бы навестить мою зазнобу".
  В чувствах вздохнув, патриарха Покровителя залила вспышка, и он полетел к планете Восточный Триумф вместе с государством Чжао на спине. В пути он насвистывал какой-то весёлый мотивчик...
  По звёздному небу летел ещё кое-кто. Безумный старик, который явно не являлся бессмертным. Но по какой-то причине от него исходил плотный бессмертный ци, кроме того он мог летать среди звёзд.
  - Обретение Бессмертия... Обретение Бессмертия...
  Пока он несвязно бормотал, с ним происходили странные метаморфозы. В один момент его лицо было как у старца... а уже в следующий он выглядел как молодой человек. Вот только лица старика и молодого человека принадлежали разным людям! Этим стариком был десятый патриарх клана Ван! Что до странных метаморфоз... будь Мэн Хао здесь, он бы сразу узнал лицо молодого человека. Им был не кто иной, как Ван Тэнфэй, чью душу пожрал его предок!
  Между тем на границе Северных Пустошей и Восточных Земель появились две крадущиеся фигуры. Одним был молодой человек в чёрном халате - красивый и утончённый - у него был облик учёного. Если приглядеться, то в нём легко обнаруживалось сходство с Мэн Хао. Однако похотливый блеск в глазах этого человека полностью разрушал созданный им же образ. Его спутником был высокий толстяк, который постоянно ныл и жаловался.
  - А мы всё бежим, бежим и бежим. Ты только и умеешь, что убегать! Сколько я тебе говорил, что это неправильно! Безнравственно! Это очень и очень бесстыдно! Не надо было тогда убегать... Теперь нам конец! Каюк, крышка, хана! Мэн Хао стал неимоверно силён... Что нам теперь делать? Что прикажешь теперь делать Лорду Третьему?
  - Да закрой уже рот! - выспренно отозвался молодой человек, покосившись на толстяка. - Лорд Пятый ещё ничего не успел сказать, а ты уже замучил меня своей болтовнёй! Чего, чёрт тебя побери, тебе надо? Ну-ка, скажи, ты знаешь, что идёт после трёх? Умеешь считать до пяти? Нет, а вот Лорд Пятый может! В Лорда Пятого поверь, вечной жизни открой дверь! Лорд Пятый отведёт тебя в Восточные Земли! С этим пером, которое упало с неба, мы точно заживём, как короли!
  Молодой человек затряс своё тело в странной манере, похожей на то, как птицы чистят перья.
  
  Глава 802: Дао пайцза Древнего Святого!
  В обширных Восточных Землях стоял древний город Чанъань. Его мечтали посетить многие учёные и книжники Южных Небес. Все они хотели отдать дань уважения Великому Тан и пройтись по улицам Чанъань. Военная мощь Великого Тан была несравненной, существовали даже области-гарнизоны, населённый исключительно практиками. В смертной части Южных Небес не было таких земель, которые бы не уважали Великий Тан.
  Ничего удивительного, что в Восточных Землях сконцентрировалось такое количество сект и кланов. Их сила и влияние превосходили могущество любой организации из Северных Пустошей, Южного Предела или Западной Пустыни. Среди одних только сект имелось девять великих. Вдобавок там находилось семь великих кланов с огромным количеством учеников, последователей и членов клана. Цветущие Восточные Земли были домом для множества избранных, многие из которых были известны даже на других континентах.
  Даже императорская семья обладала собственными даосскими учениями и доктринами, которые и позволяли им управлять всем континентом. Император Тан имел могучую культивацию, и хоть он редко появлялся на людях, его сила держала под контролем все его земли.
  Чанъань был центром региона, окружённый десятью защитными крепостями. Восемь из них принадлежали Великому Тан, две оставшиеся крепости - двум другим кланам: Цзи и Фан! Но то, что они удерживали крепости, ещё не значило, что эти два клана преклоняли головы перед силой императора. Они являлись независимой силой, притом находящейся выше кого бы то ни было. Это все остальные секты и кланы преклоняли головы перед ними! Особенно в случае клана Цзи. Клану Цзи принадлежали сами Небеса, кто мог сравниться с чем-то подобным?
  Что до клана Фан, у них в распоряжении имелись обширные ресурсы. И хоть они являлись лишь подразделением главного клана, их сила всё равно не поддавалась оценке. Разумеется, в соответствии с законами клана они уважали Великий Тан и защищали династию Тан. Всё-таки... император Тан носил фамилию Ли!
  В таких новых обстоятельствах сейчас оказался Мэн Хао, вот только всё это было невероятно далёкими материями, не затрагивающими его повседневную жизнь. В настоящий момент Мэн Хао сидел в позе лотоса под сенью древнего дерева в одном из дворов клана Фан. Рядом с ним лежал дрожащий крокодил, с опаской поглядывающий на мужчину, сидящего напротив Мэн Хао. Этим человеком был отец Мэн Хао.
  - Хао"эр, - сказал он, - по твоему будущему пути можешь пройти лишь ты. Что бы ты ни делал, мы с твоей матерью будем поддерживать тебя издали, но не станем помогать тебе напрямую. Самое важное - это сосредоточиться на обретении Бессмертия! Ты уже почти достиг истинного бессмертия, осталось сделать один последний шаг. После него ты взойдёшь в царство Бессмертия. Шанс обрести его появляется раз в десять тысяч лет. На свете живёт немало практиков из старшего поколения и даже нынешнего поколения избранных, которые намеренно подавляют свою культивацию, чтобы получить шанс получить судьбу истинного бессмертия. В эти десять тысяч лет такая судьба покоится в землях Южных Небес. Но ты был рождён не здесь, поэтому она не может стать твоей. Твоё истинное бессмертие ждёт на планете Восточный Триумф. Самый простой способ обрести бессмертие - лоза Бессмертного Наития. С её помощью можно обрести просветление относительно бессмертия и достичь истинного бессмертия. Хотя лозы Бессмертного Наития довольно редки, их всё же можно достать. Их достаточно, чтобы каждые десять тысяч лет самые могущественные секты пополняли свои ряды одним-двумя истинными бессмертными. Вот только лозы эффективны тысячу лет после появления судьбы истинного бессмертия. Второй способ достичь бессмертия очень труден: надо заполучить судьбу бессмертия, которая появляется раз в десять тысяч лет и позволяет пройти путём истинного бессмертия. Этим путём должен пройти твой наставник Дух Пилюли. Оба вида бессмертия в результате создают истинных бессмертных. Твоего наставника ждёт очень трудный путь. Если у него всё получится, тогда его, скорее всего, заберёт к себе какая-то из могущественных организация и сделает учеником конклава. Вот почему во время обретения истинного бессмертия твоим наставником земли Южных Небес станут очень оживлённым местом. Избранные из различных сект и кланов, покинувшие Южные Небеса, вернутся на планету, чтобы сражаться за этот шанс. Когда придёт время, я стану защитником дао для твоего наставника. Что до тебя, после того, как ты поможешь своему наставнику преодолеть это треволнение, ты отправишься на планету Восточный Триумф. Отец уже приготовил для тебя там лозу Бессмертного Наития! Вообще-то использование такой лозы даёт чуть более слабый результат, но культивация не всегда зависит от первого шага. Этот способ может привести тебя к великой славе.
  - Получается, существует всего два способа достичь истинного бессмертия? - с ноткой удивления спросил Мэн Хао. - Каким образом Запредельная Лилия собиралась его достичь?
  - Люди - не цветы, а цветы - не люди. У пути Запредельной Лилии можно многому научиться, но, если практик попробует ему следовать, в конце концов ему будет тяжело реализовать своё Дао.
  - Есть и третий путь, который не зависит от планет или каких-то других земель бессмертных. Он заключается в достижении истинного бессмертия... своими силами! Но такое - настоящая редкость. По легенде, только патриарх Кшитигарбха, бодхисаттва Сущности Земли с Четвёртой Горы, сумел пройти этим путём. Больше никому не удалось это повторить. Когда он это сделал, весь бессмертный ци Горы и Моря начал стягиваться к нему, оповестив о происходящем всех без исключения. К сожалению, даже я не знаю, как пройти этим путём, - добавил отец Мэн Хао, покачав головой.
  Несмотря на высокое мнение о своём сыне, он всё равно не думал, что ему удастся пройти третьим путём.
  - А пока что, - подытожил он, одарив Мэн Хао серьёзным взглядом, - сосредоточься на девяти формах меча. Постарайся полностью их постичь.
  К сожалению, старшая сестра Мэн Хао Фан Юй всё ещё не закончила медитировать в уединении. Возвращение Мэн Хао заставило многих членов клана Фан на планете Южные Небеса вести себя крайне осторожно. Они были с ним незнакомы, поэтому никто не хотел рисковать в попытке выудить у него информацию.
  Слухи о деяниях Мэн Хао давно уже расползлись за пределы Южного Предела и достигли ушей практиков обширных Восточных Земель. Когда обо всём узнали в клане Цзи, немало людей почувствовали нарастающую в груди тревогу и нервозность. Этими людьми были избранные, которые в секте Бессмертного Демона брали у Мэн Хао духовные камни в долг. Были и другие избранные из других сект Восточных Земель, у которых Мэн Хао вызывал смешанные чувства.
  Сидя под деревом, отец Мэн Хао взмахом рукава отправил к сыну искрящуюся пластину. Остановившись напротив него, она просто парила в воздухе. Мэн Хао хватило одного взгляда, чтобы почувствовать исходящую от неё древность.
  - Это дао пайцза Древнего Святого, - объяснил отец Мэн Хао. - В будущем, когда ты покинешь лоно Южных Небес, ты можешь вернуться в наш клан для продолжения занятий культивацией или использовать эту пайцзу и присоединиться к монастырю Древнего Святого Девятой Горы для культивации их даосской магии! На Девятой Горе и Море разбросано множество монастырей Древнего Святого. Открытие одним из таких монастырей своих дверей привлекает большое внимание. На данный момент только монастырь Бессмертного Древнего Девятой Горы продолжает передавать наследия. Многие практики занимаются там культивацией, что делает монастырь одним из величайших даосских сообществ Девятой Горы. К тому моменту, как о монастыре становится известно миру, он уже давным-давно заброшен и безлюден. Только самые могущественные избранные могут присоединиться к монастырю Древнего Святого. Лорд Ли был их членом, как и Лорда Цзи. Патриарх Фан из той эпохи тоже. Требования, предъявляемые к неофитам, у них очень строгие. Но, имея на руках дао пайцзу Древнего Святого, ты можешь не только присоединиться без каких-либо проволочек, но и сразу стать учеником конклава. Смотри не потеряй эту пайцзу! У этой штуки есть ещё одна функция. Она может обнаружить брошенный монастырь Древнего Святого. И хоть такой монастырь будет заброшен, как только ты туда войдёшь, он сам собой пробудится... Следуй указаниям пайцзы, и сможешь обрести просветление в монастыре. Это заметно увеличит шансы на обретение бессмертия. Однако есть одно но, после пробуждения монастыря Древнего Святого другие тоже смогут это почувствовать. Это неминуемо привлечёт к монастырю избранных из сект и кланов с других планет, желающих присвоить себе ценности, покоящиеся в монастыре. Но куда сильнее их будет интересовать пайцза Древнего Святого. Так у тебя появится шанс закалить себя и отточить навыки.
  Мэн Хао внимательно посмотрел на пайцзу и едва смог разглядеть внутри монастырь Бессмертного Древнего, наполненный множество фигур, занимающихся культивацией. Там также был сияющий бессмертный, наставляющий о Дао. В воздухе играла музыка великого Дао, которую Мэн Хао не смог отчётливо услышать. Однако увиденное позволило ему прочувствовать, каково это - купаться в небесном сиянии и быть окружённым бессмертным ци.
  Спустя довольно много времени он вздрогнул и сбросил наваждение. А потом быстро схватил пайцзу Древнего Святого.
  - Береги эту дао пайцзу и обрети Бессмертие. Это моё для тебя испытание. Если ты не сможешь его выполнить... тогда будет лучше, если ты останешься здесь со мной и твоей матерью. Но, если ты сможешь сразиться с избранными сект и кланов с других планет, если защитишь эту пайцзу, если обретёшь Бессмертие, тогда... мы с матерью поймем, что ты готов покинуть нас и выковать собственное славное будущее!
  Мэн Хао сжал дао пайцзу Древнего Святого и медленно кивнул отцу. Тот посмотрел на сына и улыбнулся. Ободряющей и тёплой улыбкой.
  - Ступай, - сказал он, - оставь крокодила здесь. По достижении Бессмертия ты сможешь уехать отсюда верхом на нём. Хао"эр... в этой жизни рядом с тобой не было ни меня, ни твоей матери. Ты достиг всего, полагаясь только на собственные силы! Именно поэтому я верю, что в будущем... тебе не понадобиться наша помощь. Твой путь уведёт тебя очень далеко... и пройдёшь его ты, полагаясь лишь на самого себя!
  Мэн Хао сделал глубокий вдох и поклонился отцу.
  - А теперь ступай. Мы, практики, не обращаем внимания на мелочи жизни. К тому же... ты уже вырос.
  Улыбка отца стала шире. В его глазах отчётливо читалось желание, чтобы его сын стал настоящим драконом и во всём преуспел. Похожий взгляд Мэн Хао видел в глазах Кэ Юньхая. Мэн Хао поднялся и заметил неподалёку мать. Она шла в их сторону, на ходу поправляя одежду и с любовью ему улыбаясь. Она явно не хотела с ним расставаться и очень за него беспокоилась.
  - Мам, я в порядке, - заверил он её с застенчивой улыбкой.
  При виде его улыбки она покачала головой.
  - Когда ты был маленьким, то улыбался точно так же, - сказала он, - когда собирался проказничать.
  Улыбка Мэн Хао стала ещё застенчивей. Он ещё немного поболтал со своими родителями, а потом сложил ладони и поклонился. Одарив их прощальным взглядом, он развернулся и умчался вдаль. Наблюдая за уменьшающимся силуэтом сына, мать Мэн Хао вздохнула.
  - Именно так практики и должны заниматься культивацией, - спокойно сказал её муж. - Хао"эр - настоящий дракон среди мужей. Его путём... может пройти только он!
  - Мне всё равно боязно... - сказала жена.
  - Он оказался в одном шаге от Бессмертия без нашей помощи, - гордо произнёс её муж. - Он уже вырос, и с его характером ему вряд ли удастся усидеть здесь сто тысяч лет. А раз мы не можем уйти, ему надо закалить себя в подходящих для этого условиях. К тому же... во всей Девятой Горе и Море наберётся крошечная горстка людей, которая достигла такого же уровня культивации в его возрасте!
  - Я просто боюсь, что этот монастырь Древнего Святого, который ты сказал ему пробудить, привлечёт людей с культивацией выше царства Духа... - тихо сказал она.
  Отец Мэн Хао самоуверенно рассмеялся.
  - На Южных Небес законы устанавливает Фан Сюфэн, и, если я говорю, что никому выше царства Духа не позволено войти на планету, значит, так и будет. Ослушавшихся я просто убью!
  Мэн Хао впервые после прибытия покинул территорию клана Фан. На улицах сновали люди, и, судя по царящему оживлению, это был город смертных. Встречались и практики, однако они не вели себя так, будто были лучше окружающих. Похоже, практикам не разрешалось проявлять агрессию в землях под управлением Великого Тан.
  Мэн Хао посмотрел вверх и вдалеке увидел огромный город... Чанъань. Сперва он показался ему довольно обычным, но стоило задействовать бессмертный ци, как он с удивлением увидел девяносто пять золотых драконов, кружащих над городом. Изредка они оглушительно рычали. Разумеется, никто не мог их ни увидеть, ни услышать.
  Постепенно драконы соединились в сидящую в небе фигуру. Она, похоже, почувствовала взгляд Мэн Хао, потому что повернула голову и посмотрела на него. Внезапно у него в голове зазвучал величественный голос:
  - Сын старшего брата Фан. Необыкновенный юноша, как и ожидалось. Приятно познакомиться. Позволь мне благословить твоё тело частью резервов ци.
  Из пастей девяносто пяти драконов выделилось по сгустку драконьего ци, которые сгустились в невероятно реалистичного золотого дракона. Он обратился в золотой луч и соединился с Мэн Хао, принеся с собой невероятно освежающее чувство. Внутри него послышался хруст, а потом его, словно во время крещения, омыло неземной аурой. Теперь он мог видеть различные даосские заклинания и естественные законы, как будто он установила резонанс с землёй. Разум Мэн Хао задрожал, когда фигура отвернулась.
  - Император Тан! - выдавил Мэн Хао. Он был абсолютно уверен, что этот человек... был императором Великого Тан!
  "Земли Южных Небес полны крадущихся тигров и затаившихся драконов... - заключил он. - Император Великого Тан обладает непостижимой культивацией. Это только Южные Небес такие странные, или и на других планетах также? Возможно, только люди на том же царстве, что и отец, способны понять такие материи".
  Мэн Хао сложил ладони и поклонился Чанъань. Потом он превратился в радужный луч света и отправился в направлении, указанным дао пайцзой Древнего Святого. Его вторая истинная сущность всюду следовала за ним в его тени. Оказавшись за пределами города, он внезапно остановился, при этом его глаза странно заблестели.
  - Я слышал от мамы, что клан Цзи расположен где-то здесь неподалёку...
  С застенчивой улыбкой он погладил бездонной сумку. Внутри до сих пор лежала стопка долговых расписок, подписанных избранными клана Цзи.
  "Думаю, кому-то пришло время заплатить по счетам..." - подумал Мэн Хао с сухим смешком. Он достал нефритовую табличку с подробной картой Восточных Земель и, найдя нужное место, отправился к крепости клана Цзи...
  
  Глава 803: Выбивание долгов из клана Цзи
  У клана Цзи имелось немало родовых особняков. Один из них находился в крепости. Огромный комплекс занимал примерно тридцать процентов всей крепости. Снаружи сооружение выглядело довольно обычно, но стоило ступить внутрь, как перед тобой раскрывались неописуемой красоты резные балюстрады и мраморные ступени. Вошедшего со всех сторон тут же окружала древняя воля, словно каждый кирпич, доска и камень обладали своим сознанием. С чем-то подобным не мог сравниться даже клан Фан из Восточных Земель.
  Мэн Хао шёл по крепости, следуя карте, пока наконец не оказался перед главными воротами клана Цзи. Он подошёл к ним и прочистил горло. Оглядевшись и не обнаружив привратников или стражу, он решил постучать. Не получив никакой реакции, он взмыл в воздух, намереваясь просто перелететь ворота. Но в воздухе на него тут же обрушилось чудовищное давление. Это ясно говорило об ограничении воздушного пространства над особняком. За спиной Мэн Хао кто-то рассмеялся.
  - Собрат даос, не трать время попусту! Люди вроде тебя каждый день приходят сюда в надежде выразить почтение клану Цзи.
  Проходившие мимо двое практиков заметили Мэн Хао и решили остановиться. Эти двое хотели помочь Мэн Хао, рассудив, что нельзя оставлять такого приземлённого и приятного на вид практика в беде.
  - Клан Цзи - самый могущественный клан во всех землях Южных Небес, - сказал один практик, - а это один из их родовых особняков. Ты действительно думаешь, что можешь просто взять и вломиться туда? Туда можно попасть только по приглашению клана Цзи.
  - Зачем вообще пытаться? - рассмеялся второй. - Тебе несдобровать, если ты ненароком разозлишь кого-нибудь из клана Цзи.
  - Я не собираюсь выражать почтение, - ответил Мэн Хао, негромко покашляв. - Я здесь для того, чтобы собрать долги.
  Его глаза заблестели при виде двух железных колец на главных воротах. Эти кольца выглядели совершенно непримечательно, но его Божественная зрительная техника помогла почувствовать исходящую от них ауру древних магических символов.
  "Эти штуки - магические сокровища!" - понял Мэн Хао. Подойдя к воротам, он схватил одно из колец и резко дёрнул на себя. К сожалению, ворота даже не сдвинулись с места. Двое практиков поражённо застыли.
  - Собрат даос, ч-ч-чт-что... это ты делаешь?
  Мэн Хао глубоко вдохнул и приготовился дёрнуть кольцо во второй раз. Двое практиков во все глаза уставились на него и начали осторожно пятиться. Они часто приходили в окрестности крепости за покупками и видели немало практиков, расхаживающих перед воротами в надежде получить приглашение внутрь. Но им ещё никогда не доводилось видеть человека, который бы позарился на железные кольца главных ворот. От одной мысли о грядущих последствиях у них всё внутри похолодело. Пока они пятились назад, Мэн Хао дёрнул кольцо со всей силы.
  Неподалёку от ворот по улице шла группа из семи-восьми молодых людей. Их смех и праздная болтовня неожиданно прервались, стоило им заметить Мэн Хао у ворот. Один из них сперва опешил, а потом в ярости взревел. Он взмыл в воздухе и полетел на Мэн Хао.
  - Каков наглец! Ты что, съел сердце дракона?! Как смеешь ты бесчинствовать перед вратами в клан Цзи?!
  У двоих практиков неподалёку от Мэн Хао от страха начал заплетаться язык, при этом они начали пятиться ещё быстрее.
  - Д-д-де-дело дрянь! Это Цзи Сюэмин! Он ученик квази-формации клана Цзи!
  Руки Цзи Сюэмина молниеносно прочертили магический пасс. Его тело залил яркий пульсирующий свет, который превратился в длинное копьё, испускающее могучий ветер, словно настоящий ураган. Он без колебаний ударил этим копьём в Мэн Хао.
  Стоящий у ворот клана Цзи Мэн Хао повернул голову к приближающемуся копью, после чего холодно хмыкнул. Взмахом указательного пальца он заставил копьё взорваться. Взрывная волна не потревожила и волоска на голове Мэн Хао, а вот Цзи Сюэмина с силой отшвырнуло назад. Он приземлился в трёхсот метрах от ворот. Побледневший, он согнулся в приступе кровавого кашля. Его товарищи в ярости повернулись к Мэн Хао.
  - Жить надоело?! - взревел Цзи Сюэмин, с трудом поднимаясь на ноги. Его культивация находилась на поздней ступени Зарождения Души, и, даже не видя культивации Мэн Хао, он всё равно в ярости на него накричал.
  - Ты Цзи Сюэмин? - спросил Мэн Хао. - Ну-ка, обожди...
  С этими словами Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил стопку долговых расписок. Пробежавшись по ним пальцами, он с блеском в глазах вытащил одну расписку из середины стопки.
  - Ты случаем не родственник Цзи Сюэлиня? - спросил он с надеждой.
  - Этой мой брат! Как ты смеешь так нагло вести себя в клане Цзи?! Ты покойник!
  С пронзительным криком он взмахнул рукой и начал сгущать духовную энергию в воздухе, порождая при этом волны, которые могли видеть только практики. Мэн Хао застенчиво улыбнулся и повернулся обратно к железным кольцам, словно забыв о Цзи Сюэмине. "Это действительно прелестное сокровище!" - довольно заключил он.
  Позади него возник его идол дхармы, который незамедлительно схватился за железное кольцо и потянул. С глухим грохотом главные ворота содрогнулись. Даже земля задрожала... когда Мэн Хао вырвал со створы железное кольцо.
  Двое практиков, которые совсем недавно пытались убедить Мэн Хао уйти, уставились на него во все глаза. Спутники Цзи Сюэмина смотрели на Мэн Хао так, будто увидели призрака. Что до самого Цзи Сюэмина, его пронзительный крик застрял в горле, а сам он поражённо застыл. На грохот начали собираться любопытные практики. Увидев, что происходит, они поражённо зашумели:
  - Он... он вырвал кольцо с одной из створ?
  - Это... это же невозможно...
  - Этот парень в своём уме? Он что, думал это не спровоцирует клан Цзи?!
  - Это родовой особняк клана Цзи - лицо всего клана! И ему хватило наглости... оторвать одно из колец!
  - Он играет с огнём!
  В толпе поднялся настоящий гвалт. С неизменно спокойным выражением лица Мэн Хао взвесил в руке добычу. Почувствовав солидный вес кольца, его глаза довольно заблестели. "Действительно прелестное сокровище", - убедился он. Его взгляд уже остановился на следующей жертве - втором железном кольце. Он уже хотел схватить его, как внутри клана Цзи кто-то холодно хмыкнул. А потом ворота беззвучно отворились, и оттуда вышел молодой человек.
  Его длинные волосы мягко спускались ему на плечи, а его лицо, хоть и привлекательное, источало холод. Вокруг этого человека кружила аура стадии Отсечения Души. От него с негромким рокотом по воздуху начала расходиться причудливая рябь.
  - Согласно законам клана, - сказал молодой человек, выйдя за ворота, - любой, кто повредит клановые ворота, будет казнён, а его родня будет истреблена до девятого колена.
  Он холодно посмотрел на Мэн Хао, и тут у него отвисла челюсть. Цзи Сюэмин неподалёку совершенно этого не заметил и радостно закричал:
  - Старший брат, убей этого наглеца!
  Глаза Мэн Хао странно заблестели. При виде незнакомца он радостно рассмеялся и сказал:
  - Собрат даос Сюэлинь, помнишь меня?
  Поначалу молодой человек держался с холодным высокомерием, но, приглядевшись к Мэн Хао и услышав его слова, он резко побелел. Даже будь у него железная воля, он бы всё равно не смог сдержать хриплого вскрика. А потом он, шатаясь, начал пятиться назад.
  - Нет, не помню! - взвизгнул он и захлопнул за собой ворота.
  Мэн Хао с размаху ударил ногой по воротам, с грохотом распахнув их настежь. Находящегося на другой стороне Цзи Сюэлиня снесло одной из створ. Утерев кровь с подбородка, он громко завопил:
  - Мэн Хао здесь! Мэн Хао здесь!!!
  От его взволнованного крика многие старожилы клана Цзи поменялись в лице. В особняке находились не все избранные клана Цзи, но среди них нашлось четыре-пять человек, которые были должны Мэн Хао духовные камни. Вот они, услышав ненавистное имя, ошеломлённо застыли.
  Люди снаружи клана Цзи непонимающе покачали головой, услышав крик Цзи Сюэлиня. Но среди них нашлись осведомлённые люди, кто быстро сообразил, в чём дело.
  - Мэн Хао? Это же тот парень, что закончил войну между Южным Пределом и Северными Пустошами! Он в одном шаге от истинного бессмертия и считается самым могущественным человеком своего поколения!
  - Это он... что он делает в Восточных Землях? Проклятье! Я только сейчас вспомнил, секта издала распоряжение, ни при каких обстоятельствах не оскорблять Мэн Хао! Теперь всё ясно, а я-то думал, что он всё ещё в Южном Пределе. Оказывается, он прибыл в Восточные Земли!
  - Так это... действительно Мэн Хао!
  Истории о войне в Южном Пределе давно уже были у всех на слуху, поэтому о Мэн Хао знали практически всё. Он запечатал культивацию более сотни тысяч практиков Северных Пустошей, отрезал им путь к стадии Зарождения Души и превратил их в осуждённый народ. К тому же запечатал под сотворённой им огромной горой пятерых экспертов пика Поиска Дао. Такие деяния прославили Мэн Хао на всей планете Южные Небеса.
  Бледный Цзи Сюэмин дрожал. Он смутно припомнил внутренний приказ, в котором строго-настрого запрещалось провоцировать Мэн Хао.
  Грохот ещё не успел стихнуть, а Мэн Хао уже вошёл в клан Цзи. Проходя мимо полуразрушенных ворот, он мимоходом оторвал второе железное кольцо и убрал его в свою бездонную сумку.
  Многие люди в толпе позади удивлённо охнули. Властная манера Мэн Хао произвела не них глубокое впечатление. С другой стороны, в глазах членов клана Цзи полыхало пламя ярости. Всё-таки... в клане было всего несколько человек, задолжавших ему духовные камни. Для всех остальных членов клана Цзи действия Мэн Хао были сродни богохульству.
  Восемь пожилых членов клана презрительно хмыкнули и вышли вперёд. Замелькали руки, полетели божественные способности. Однако оказавшись в непосредственной близости от Мэн Хао, они увидели, как он посмотрел на них, а потом взмахнул рукавом. Со свистом занялся ураганный ветер. Он ударил во все стороны, раскидав восемь стариков, словно котят. Пока старики отхаркивали кровь, Мэн Хао прочистил горло и вытащил стопку долговых расписок.
  - Я здесь не для того, чтобы устраивать скандал, - пояснил Мэн Хао, листая расписки. - Я просто пришёл собрать долги. Цзи Сюэлинь, Цзи Сяосяо, Ци Тяньи... - Довольно быстро он озвучил семь-восемь имён и поднял глаза от расписок. - Когда вы собирались вернуть десятки миллионов духовных камней, что задолжали мне?! Время вышло, давайте их сюда!
  Его громогласный голос услышали не только все внутри клана Цзи, но и люди снаружи. Все названные люди, за исключением тех, кого в данный момент не было в клане, тут же разозлились. Как они могли оставаться спокойными? Ведь само безумное количество духовных камней... делало долг просто неподъёмным.
  - У тебя нет стыда, Мэн Хао! Ты заставил нас написать эти долговые расписки!
  - Мы не хотели их писать! Ты вынудил нас!
  - Да, и ещё угрожал нам! Поскольку у нас не было выбора, когда мы писали эти расписки, они считаются недействительными!
  Когда другие члены клана Цзи услышали эти аргументы, у них невольно отвисла челюсть. Практики снаружи расширенными от удивления глазами наблюдали за происходящим.
  - Не могу поверить, что Мэн Хао оказался настолько дерзким парнем! Представляете, он заставил избранных клана Цзи написать ему долговые расписки!
  - Десятки миллионов духовных камней! Как... можно довести кого-то до такого состояния, чтобы он подписал такую долговую расписку?!
  Мэн Хао резко помрачнел.
  - Не собираетесь признавать долг?!
  
  Глава 804: Долги должны быть уплачены!
  Взгляды членов клана Цзи, казалось, могли прожечь дыру в Мэн Хао. Годами не появлялось такого смельчака, который бы не побоялся вломиться в клан Цзи. За исключением... одной семейной пары. Мэн Хао стал третьим.
  - Что за вздор! - прокричал кто-то из членов клана Цзи.
  В то же время появилось трое стариков, окутанных могучей энергией. Двигаясь с неимоверной скоростью, они оказались перед Мэн Хао всего за один вдох. От их культивации расходились эманации силы Поиска Дао. Оказавшись перед Мэн Хао, они холодно фыркнули и атаковали. Они знали о выдающихся способностях Мэн Хао, поэтому-то и атаковали втроём. Всё вокруг задрожало, даже солнце и луна. Иллюзорный образ алтаря с рокотом помчался к Мэн Хао, источая мощнейшее давление.
  - Я не убью тебя сегодня только из уважения к твоим родителям, но это не значит, что я не преподам тебе урок!
  Земля задрожала под гнётом опускающегося алтаря. Мэн Хао сохранял спокойствие. С улыбкой он покосился на алтарь, а потом внезапно сжал кулак. Когда кулак просвистел в воздухе, впереди материализовалась Девятая Гора, которая и столкнулась с алтарём. С грохотом алтарь был отброшен назад. Девятая Гора зависла в воздухе, испуская могучее давление, но больше всего поражал кружащий вокруг неё бессмертный ци. Три члена клана Цзи зашатались, а потом с удивлением сложились пополам и закашлялись кровью.
  В следующую секунду в воздух поднялось уже семеро членов клана. Они тоже объединили силы и, вскинув руки над головой, призвали огромное озеро. Одна из плавающих в нём рыб выпрыгнула из воды, превратившись в красного дракона, который с рёвом бросился на Мэн Хао. Но тот лишь поднял ногу и сделал шаг вперёд. Земля задрожала от разошедшейся во все стороны ряби. Три эксперта стадии Поиска Дао ошеломлённо отступали, кашляя кровью. Эта рябь вызвала кровавый кашель и у семи стариков в небе, а потом они и вовсе камнем рухнули вниз. Обычные члены клана поменялись в лице, когда их тоже с силой отбросило назад, словно горсть листьев на ветру. Они поражённо уставились на Мэн Хао, возвышающегося над всеми остальными. Люди снаружи от удивления поразевали рты. Для них Мэн Хао стал кем-то вроде парагона, несравненным и непобедимым человеком!
  - Долги должны быть уплачены! - отчеканил Мэн Хао, зашагав вперёд. - Таков закон Неба и принцип Земли. Если вы откажетесь возвращать долг, тогда я сам взыщу с вас плату.
  С каждым его шагом члены клана Цзи всё дальше пятились назад. Они практически не могли управлять собственными телами, им казалось, будто некая невидимая сила отталкивает их назад.
  Один из людей в толпе - молодой человек - внезапно ощутил обступившую его могучую силу. Его резко выдернуло из толпы членов клана Цзи и притянуло к Мэн Хао. Этим молодым человеком оказался Цзи Сюэлинь.
  - Мэн Хао, ты зашёл слишком далеко! - пронзительно закричал он, гневно буравя взглядом Мэн Хао.
  Он выглядел как человек, с трудом сдерживающий ярость, но глубоко внутри он дрожал от страха. После своего крика он весь сжался, готовясь к чему-то совершенно ужасному. Но у него не было другого выхода, ведь это был клан Цзи. Как он будет потом смотреть в глаза собратьям по клану, если в такой важный момент стушуется и промолчит.
  - Ты должен мне денег, и я пришёл, чтобы их забрать! И где это я зашёл слишком далеко?
  Перед лицом всех собравшихся в данный момент членов клана Мэн Хао сорвал с пояса бездонную сумку Цзи Сюэлиня. Заглянув внутрь, он нахмурился.
  - У тебя там чуть больше миллиона духовных камней? Почему так мало?! - в голосе Мэн Хао звучала сталь. - Цзи Сюэлинь, этого недостаточно. Так, давай-ка поглядим... ты должен мне семь миллионов шестьсот пятьдесят тысяч духовных камней...
  Он нагнулся к Цзи Сюэлиню и начал развязывать пояс его халата.
  - Мэн Хао! Т-т-ты... - Последующие слова Цзи Сюэлиня превратились в нечленораздельный рёв. Мэн Хао только что забрал его бездонную сумку и некоторые личные вещи. И после всего этого он начал снимать с него халат! Такой неожиданный поворот событий перепугал Цзи Сюэлиня до чёртиков.
  - Т-т-ты... что ты творишь?!
  Напуган был не только он. Другие члены клана Цзи во все глаза наблюдали, как Мэн Хао стащил с Цзи Сюэлиня халат.
  - Ты должен мне денег! А этот наряд очень и очень неплох. Готов спорить, за него можно выручить немало духовных камней.
  Мэн Хао убрал халат и посмотрел на дрожащего Цзи Сюэлиня. Наконец он с жалостью вздохнул.
  - Если бы я знал, что всё так обернётся, - посетовал Мэн Хао, сочувственно покачав головой, - я тогда устроил бы всё совершенно иначе. Ах, молодёжь. Нельзя так легкомысленно подписывать долговые расписки, понимаешь? Я надеюсь, что это станет для тебя уроком. Начни жизнь с чистого листа! Однако не забывай, что ты по-прежнему должен вернуть мне остаток долга. Сегодняшние крохи будем считать набежавшими процентами.
  Могучий рёв, вырвавшийся из глотки Цзи Сюэлиня, оборвался хриплым кашлем. От переполняющих его чувств он просто рухнул на землю, однако было сложно сказать, притворялся ли он или действительно потерял сознание.
  В этот момент кто-то холодно хмыкнул. По особняку пролетела тень, оставляющая за собой шлейф невероятно холодной ауры. Безграничная жажда убийства затопила воздух, а потом в небе появилась огромная чёрная рука. Возникшее давление превратилось в силу пика Поиска Дао. Мэн Хао поднял глаза на опускающуюся руку.
  За огромной рукой можно было с трудом разглядеть старика в чёрном халате. Худой, костлявый старик испускал ауру разложения и гнили, словно он только что выбрался из могилы.
  - Никто не имеет права бесчинствовать в клане Цзи!
  Рокот и невероятная жажда убийства заполнили Небо и Землю. Она казалась неимоверно злой, словно могла превратить погожий весенний денёк в леденящий зимний день. В воздухе закружились чёрные снежинки, превратив весь широкий двор... в заснеженное поле боя. Как вдруг на поле боя появилось множество трупов, а также практиков, схлестнувшихся в смертельном поединке. И выглядело всё это очень реалистично! Так выглядела... область Поиска Дао! Область пика Поиска Дао!
  Оказавшись в центре этой области, Мэн Хао резко помрачнел. У любого, взглянувшего ему в лицо, начало бы бешено колотиться сердце. Этот новый Мэн Хао был совершенно иным, словно только сейчас проступила, скрывающаяся всё это время в нём свирепость!
  - Жажда убийства! У тебя её всяко не может быть больше, чем у меня, - холодно процедил он.
  Внезапно под его ногами зашевелилась тень, из которой поднялась вторая истинная сущность. Её глаза поначалу были закрыты, но, как только они открылись, из них брызнул кроваво-красный свет. Исходящая от неё жажда убийства в несколько раз превосходила предыдущую. От неё даже небо изменилось в цвете и заклубились облака. Пространство вокруг, солнце и луна - всё это задрожало от этой чудовищной кровожадной ауры.
  Костлявый человек с неверием уставился вниз. Членов клана Цзи затрясло, некоторые даже зашлись кровавым кашлем. Люди снаружи примёрзли к месту и задрожали, словно от холода.
  Такой стала вторая истинная сущность Мэн Хао после поглощения беспредельной дьявольской воли!
  От второй истинной сущности Мэн Хао ударила чёрная аура, превратившаяся в бурлящие чёрные тучи, которые затем приняли форму огромного лица. Его рот растянулся в свирепом оскале, а в глазах стояло безумие, словно оно желало истребить всё живое. Новое давление жажды убийства обрушилось на костлявого старика.
  - Это... это... - потрясённо выдавил он. Этот свирепый дух, эта жажда убийства, это безумие... такое ему доводилось видеть крайне редко.
  Настроение Мэн Хао стало крайне скверным.
  - Что до твоей иллюзии поля боя, позволь спросить... ты когда-нибудь видел настоящее поле боя?
  Его вторая истинная сущность затуманилась, а потом раскинула во все стороны лучи света... явив совершенно другое поле боя! На нём царила резня, всюду текли реки крови. Огромный гигант ревел во всё горло, женщина пряталась в клубах тумана. Накал битвы был настолько высок, что многие сражающиеся прибегали к самоуничтожению, чтобы не позволить захватить их родной дом. Землю пропитывала алая кровь, а в небе сражались эксперты пика Поиска Дао. Один из них с раскатистым смехом взорвал себя.
  Творящаяся иллюзия была крайне реалистичной... поскольку это были сцены настоящей войны между Южным Пределом и Северными Пустошами.
  - Ты когда-нибудь был на таком поле боя? - спросил Мэн Хао.
  Его вторая истинная сущность с блеском в глазах сделала шаг вперёд. Её свирепый дух слился с энергией поля боя, которая потом взмыла в небо, дабы встретить нисходящую чёрную руку и её хозяина - костлявого старика.
  В результате мощного взрыва чёрную руку разорвало на части. Костлявый старик был отброшен назад. В полёте он несколько раз закашлялся кровью. Его культивация понизилась, а потом с треском разбилась нефритовой табличка - спасительное сокровище. Без этой нефритовой таблички он бы с большой вероятностью погиб.
  Повисла гнетущая тишина. Члены клана Цзи в полнейшем изумлении уставились на Мэн Хао, как и все практики за воротами.
  - Вот это... и есть Мэн Хао!
  - Он избранный, добившийся славы во время войны между Южным Пределом и Северными Пустошами. Он самый могущественный человек своего поколения во всех землях Южных Небес...
  - Это поле боя, должно быть, образы той войны...
  В толпе люди с шумом втягивали в лёгкие воздух, образ Мэн Хао прочно засел у них в голове.
  - Не могу полностью его контролировать, - пробормотал Мэн Хао.
  После манящего жеста рукой его вторая истинная сущность исчезла и вернулась в его тень. Окружающие увидели, как Мэн Хао вновь стал спокойным, как зимний пруд.
  - Достаточно, щенок!
  Прозвучавший голос был пропитан древностью. Он раздался из глубин родового особняка клана Цзи, из места, которое отличалось от богато украшенных дворцов вокруг. Крытый соломой домик выглядел совершенно заурядно, как ни посмотри. Внезапно дверь домика открылась, и оттуда вышел подросток. На вид ему пятнадцать-шестнадцать, но его голову венчала копна седых волос. Такое выражение лица скорее можно было увидеть у старика, чем у подростка. Его техника культивации явно позволяла телу обернуть процесс старения вспять.
  Как только он вышел на улицу, всё вокруг задрожало. Позади него возник невероятный идол дхармы. Этот идол дхармы был нечеловеческой формы, а имел форму огромного калабаса, состоящего из кружащего синего, красного и жёлтого цвета. Как только он появился, всю крепость залил яркий свет.
  При виде калабаса и подростка практики клана Цзи заметно приободрились. Вне зависимости от возраста они поворачивались к калабасу и низко кланялись.
  - Приветствуем, патриарх Девятый!
  - Это патриарх Девятый! Приветствуем, патриарх Девятый!
  Подросток сделал единственный шаг вперёд. Казалось, задрожала вся крепость клана Цзи. В следующий миг он уже стоял перед толпой практиков клана Цзи. Его руки были сложены в замок за спиной, а седые волосы развевались на ветру. Подросток поднял глаза и холодно посмотрел на Мэн Хао.
  
  Глава 805: Мы заплатим!
  Лжебессмертный! Это был лжебессмертный!
  Подросток встал перед практиками из клана Цзи и смерил взглядом Мэн Хао.
  - Проваливай! - процедил он.
  Он отлично знал о могущественных покровителях Мэн Хао, поэтому не хотел зазря провоцировать его. Однако родовой особняк находился под его командованием. Если бы здесь стоял Фан Сюфэн, тогда он бы и слова не сказал, боясь оскорбить его. Но в его особняке учинил беспорядок какой-то малец из младшего поколения. Как он мог не разозлиться?
  Его появление несказанно обрадовало членов клана Цзи. Цзи Сюэлинь в эту же секунду "пришёл в себя" и радостно посмотрел на патриарха Девятый! А потом перевёл взгляд на Мэн Хао, желая насладиться его страданиями. "Тебя сейчас точно поставят на место!" - мысленно порадовался он.
  Мэн Хао прочистил горло и посмотрел на огромный калабас - идола дхармы.
  - Идол дхармы, хм... - улыбнулся Мэн Хао. - У меня тоже такой есть.
  С блеском в глазах он сделал шаг вперёд. До этого момент ему так и не понадобилась вся его сила. Начав вращать культивацию, он выпустил бессмертный ци. В следующий миг всё задрожало, а потом появился гигантский идол дхармы, способный удержать на плечах небосвод. Сила этого идола дхармы поражала воображение. Казалось, появился какой-то древний гигант, носящий лицо Мэн Хао!
  В момент появления идола дхармы это место накрыл естественный закон вместе с могучим давлением. Калабас затрясло, словно ему приходилось прикладывать всю свою энергию, чтобы противостоять идолу дхармы Мэн Хао. Небо выглядело так, как будто его в любую секунду разорвут на части, а воздух заполнил оглушительный рокот. Жуткое давление, казалось, могло рассечь Небо и Землю, при этом земля, похоже, вот-вот полностью растрескается.
  Практически сразу в противостоянии Мэн Хао и подростка наступила патовая ситуация!
  Члены клана Цзи, затаив дыхание, наблюдали за происходящим. Они знали, что Мэн Хао был силён, но... им и в голову не могло прийти... что настолько! Он мог на равных сражаться с патриархом Девятым. А ведь их патриарх Девятый... был бессмертным!
  Подросток осунулся, а в его глазах появился странный блеск. При взгляде на Мэн Хао он про себя тяжело вздохнул. Он и раньше знал о незаурядных способностях Мэн Хао, но только после личной встречи с ним он осознал, что сильно недооценивал его.
  "Так это правда, что он... в одном шаге от истинного бессмертия!"
  К этому времени практики неподалёку уже всем растрезвонили об атаке Мэн Хао на крепость клана Цзи. Вести быстро добрались до близлежащих сект, и вскоре все могущественные эксперты Восточных Земель знали о происходящем. К месту событий начали стекаться потоки божественного сознания. Наблюдая за поединком Мэн Хао и лжебессмертного, в сектах Восточных Земель то и дело раздавались удивлённые вздохи.
  - Этот Мэн Хао - что-то с чем-то!
  - Его отец выдающийся человек, как... и он!
  - Клан Фан...
  Множество глаз со всех Восточных Земель пристально следили за кланом Цзи и Мэн Хао. Глаза Мэн Хао полыхали жаждой битвы. С момента его прорыва культивации ему ещё не доводилось сражаться с лжебессмертными. Он действительно хотел узнать, чем такая битва обернётся! Он указал на подростка, его жажда схватки никогда ещё не была такой очевидной.
  - Давай, я жду! - потребовал он.
  Практики клана Цзи тяжело задышали, особенно те, кто обычно любил бравировать статусом избранных. Эти побледневшие люди были вынуждены признать о существовании огромной непреодолимой пропасти между ними и Мэн Хао. Подобно пропасти между Небом и Землёй, эту бездну было непросто преодолеть.
  - Какая невероятная разница в силе!
  - Даже смешно, что мы с ним из одного поколения. Мы совсем не слабаки, но он может сражаться с нашим патриархом!
  - Мы... недостойны быть его противниками...
  Это нанесло серьёзный удар по самолюбию избранных. Они немало слышали о силе Мэн Хао, но, только лицезрев её собственными глазами, они поняли её истинные масштабы.
  Во время противостояния с разгорячённым Мэн Хао перед патриархом Девятый встала дилемма. Но как говориться: "Оседлав тигра, уже трудно спешиться". Пока он колебался, истончившийся воздух в клане Цзи затопил древний голос:
  - Клан Цзи культивирует Карму. Духовные камни есть вещи мирские и могут считаться семенами Кармы. Клан Цзи не должен быть загрязнён такой Кармой. Все те, кто должны этому человеку духовные камни, обязаны их вернуть! А теперь слушайте внимательно. Культивация клана Цзи отличается от того, что практикуют остальные. Культивируя Карму, вы должны уважать её. Если у вас нет сил отсечь Карму, тогда вы должны покориться ей! Отдайте ему долг! Он пришёл сюда за духовными камнями. Этим он помог вам отсечь, связывающую с ним Карму. Всё ещё не понимаете? Стоит отсечь Карму, как ваша культивация расцветёт.
  После этого объяснения раскатистый голос стих. Патриарх Девятый резко остановился, осознав кому принадлежал голос - истинному патриарху клана Цзи в Восточных Землях. Он без промедления рассеял энергию вместе с идолом дхармы, а потом сложил ладони в поклоне перед Мэн Хао.
  - Премного благодарен за твою помощь в отсечении Кармы детей клана Цзи, мою юный друг. Будь любезен, скажи, сколько духовных камней они тебе должны, и мы всё тебе вернём.
  Среди собравшихся немало людей обрели просветление, причём не только среди членов клана Цзи. Что до горстки избранных, задолжавших Мэн Хао духовные камни, из их тел ударил яркий свет Дао. Вокруг них закружилось нечто, похожее на музыку великого Дао, подтолкнув их сердца Дао вперёд.
  Мэн Хао совершенно не ожидал такого поворота событий. Особенно его удивил усиливающийся свет Дао Цзи Сюэлиня. Судя по всему, в его культивации произошёл прорыв, отчего Мэн Хао стало чуточку труднее дышать. "Не могу поверить, что у клана Цзи такая противоестественная магия! - подивился он. - Культивируй Карму, почитай Карму, отсеки Карму..."
  У него слегка расширились глаза, когда Цзи Сюэлинь внезапно сложил руки и поклонился.
  - Старший брат Мэн, благодарю за помощь в отсечении той Кармы.
  Избранные, которые были должны Мэн Хао духовные камни, тоже склонились в благодарных поклонах.
  - Спасибо, старший брат Мэн!
  - Благодарю, собрат даос Мэн Хао!
  Мэн Хао невольно попятился назад. Всё это немного его разозлило. Он ведь просто пришёл собрать долги. Как так вышло, что в итоге он им ещё и помог?
  "Что за старый хрыч только что говорил? - задумался Мэн Хао. - Он действительно силён! Всего парой слов он не только уладил конфликт, но и помог членам своего клана обрести просветление и сделал из меня точильный камень, на котором они отточили своё понимание отсечения Кармы. Проклятье!"
  Мэн Хао уже собирался уйти, но его остановил патриарх Девятый.
  - Юный друг, куда это ты? - спросил он с улыбкой. - Сколько духовных камней они тебе должны? Назови сумму, и я обо всё позабочусь.
  - Эмм, да нет, всё в порядке, - буркнул Мэн Хао. - Мы все здесь хорошие друзья. Я просто решил над ними подшутить. Не будем о долгах, ладно? Я... я никуда не спешу.
  К этому моменту он уже добрался до огромных ворот.
  - Нет, так не пойдёт, - сказал патриарх Девятый. - Можешь ничего не говорить, мой юный друг. Ты слишком великодушен, - он повернулся к избранным. - Эй, сколько вы ему должны? И ещё мне нужно знать, сколько должна Сяосяо и двое других.
  Патриарх Девятый тоже из этой ситуации извлёк каплю просветления. Он знал, что отсечение заражения Кармы было крайне важным для этих избранных. Цзи Сюэлиню и остальным очень повезло. Получив просветление о новой истине, они быстро отрапортовали:
  - Семь миллионов шестьсот пятьдесят тысяч!
  - Девять миллионов сто восемьдесят тысяч!
  - Четырнадцать... четырнадцать миллионов!
  - Восемь миллионов триста тридцать тысяч!
  - Сяосяо и двое других должны не больше тридцати миллионов...
  Услышав сумму, патриарх Девятый ошарашенно посмотрел на Мэн Хао.
  - Юный друг, а ты действительно великодушен. Я уверен, в будущем ты наверняка разбогатеешь.
  - Ты слишком добр, правда, - отозвался Мэн Хао, продолжавший пятиться. - Раз Сяосяо и двух других здесь нет, они не могут лично вернуть духовные камни, поэтому это не будет считаться погашением долга.
  По его мнению, эти люди из клана Цзи были сборищем сумасшедших. Кто в здравом уме согласится вернуть такую кучу духовных камней? Если бы он задолжал столько, то никогда бы не вернул долг, даже если бы его избили до смерти!
  - И вправду, - сказал он, - не стоит так спешить. Как насчёт этого... возвращайтесь к своим делам, а мне по просьбе отца надо помочь по хозяйству, поэтому я, пожалуй, вернусь в резиденцию...
  Говорил он это, уже стоя за воротами. Но не успел он уйти, как к нему в руки приземлилась бездонная сумка.
  - Внутри лежат духовные камни, которые задолжали присутствующие здесь люди. Отныне у них нет Кармы, которая была бы связана с тобой.
  Главные ворота клана Цзи с грохотом захлопнулись. Мэн Хао невесело рассмеялся. Долговые расписки в его сумке тотчас обратились в пепел. К счастью... осталось ещё три, принадлежащие Цзи Сяосяо и двум другим членам клана. Раз их здесь не было, они не смогли разрешить Карму между ними.
  Мэн Хао получил деньги, но почему-то не чувствовал радости. Разумеется, он понятия не имел, что его сбор долгов потряс все Восточные Земли. В данный момент в его сторону было направлено множество взглядов.
  Он взглянул на главные ворота клана Цзи и вспомнил о железных кольцах в бездонной сумке. Его колебания длились лишь мгновение. "Да к чёрту, какая разница, что он там наговорил про Карму?! Я не верну железные кольца!" С этой мыслью он сложил ладони перед толпой застывших практиков, а потом умчался вдаль в луче радужного света.
  Он летел с такой скоростью, что скрылся из виду в считанные мгновения. Возник он далеко от крепости, в небе Восточных Земель. Разослав божественное сознание, он убедился, что за ним никто не следит, а потом позволил недовольству отразиться на лице. Его глаза недобро заблестели.
  "Думаю, что в будущем надо будет заставить ещё больше людей написать мне долговые расписки. Заставляя лично писать их мне... будет создаваться Карма... Как интересно. Возможно, в будущем у этих долговых расписок найдётся и другое применение!"
  Мэн Хао хотел уже отправиться в место, куда указывала дао пайцза Древнего Святого, как вдруг он резко застыл. "Если я правильно помню... я всё ещё должен денег нескольким людям... Я так и не вернул старосте Чжоу три серебряные монеты... - Размышляя об этом, он нашёл ситуацию довольно странной. - Но, когда в прошлый раз я пытался его найти, выяснилось, что староста Чжоу умер. Стоит ли мне найти его потомков? Аргх! Этот проклятый патриарх Покровитель утащил на своей спине государство Чжао. А потом сбежал с планеты Южные Небеса! И как... мне теперь уладить эту Карму?!"
  Спустя какое-то время он с горечью улыбнулся. Покачав головой, он вздохнул, а потом послал божественное сознание в дао пайцзу Древнего Святого. Следуя её указаниям, он отправился в путь.
  Несколько дней спустя Мэн Хао достиг границы горной цепи где-то в глубинах Восточных Земель. А потом он растворился в воздухе, переместившись в горы. На его пути ему не встретилось ни единой живой души. Он прошёл немало коварных мест и столкнулся с множеством опасностей.
  Забравшись глубже в горы, он обнаружил странный запрет, наложенный на воздушное пространство и столкнулся с частыми выбросами чёрного тумана. Несмотря на могучее тело, чёрный туман всё равно мог ранить Мэн Хао, что не раз наполняло его сердце тревогой, когда такое с ним приключалось.
  "Они не выглядят, как сдерживающие заклятия, - размышлял он, - может быть, здесь что-то закопано? Что бы это ни было, оно невероятно опасно!"
  Детально изучив землю, Мэн Хао пришёл к выводу, что там действительно было что-то закопано. И стоило наступить на это место ногой, как это нечто тут же взрывалось.
  Также ему попадались естественные сдерживающие заклятия. Угодив в их взрыв, он с большой вероятностью испытал бы понижение культивации.
  К счастью, дао пайцза Древнего Святого была крайне эффективным инструментом, помогающим избежать как сдерживающих заклятий, так и закопанных предметов. Следуя направлению пайцзы, он несколько дней путешествовал без каких-либо происшествий. Наконец он добрался до узкой тропы, прорубленной глубоко в горах. Настолько узкой, что с неё был виден лишь крохотный участок неба. И на этой тропе его поджидали закопанные взрывающиеся предметы. Благодаря пайцзе и крайней осторожности он сумел пройти по тропе без инцидентов. На пути он столкнулся лишь с тремя выбросами, и наконец он обнаружил себя... перед полуразрушенным древним монастырём.
  
  Глава 806: На Девятой Горе и Море занимается ветер!
  Двадцать дней назад на планете Южные Небеса отец Мэн Хао своим мечом обрушил на Восточные Земли ци меча. Пронзив горные цепи, он достиг полуразрушенного комплекса, в котором возникла иллюзия древнего даосского монастыря. С этого места была снята печать отцом Мэн Хао. Но это было лишь началом. После снятия печати разошлись невидимые волны, которые было крайне трудно скрыть. Они ушли за пределы планеты Южные Небеса и достигли звёздного неба, где их и почувствовали всемогущие эксперты.
  Половина планеты Восточный Триумф принадлежала клану Фан. В действительности, пожелай того клан Фан, и они могли бы легко захватить всю планету. С появлением невидимых волн древнего монастыря Древнего Святого с планеты Южные Небеса из видавшего виды храма на планете Восточный Триумф раздался древний голос:
  - Охо, с ещё одного монастыря Древнего Святого была снята печать... и он в землях Южных Небес... Отправьте туда избранных формации: Фан Сяншань, Фан Юньи и Фан Дунханя. Вам троим сама судьба велит отправиться туда в поисках ценностей. Фан Сюфэн, ваш дядя на планете Южные Небеса, окажет посильную помощь. Что до остальных учеников клана, хоть вы и не обладаете должной судьбой, коли желаете... можете тоже отправиться туда.
  Этот голос эхом прокатился по всей планете, и почти сразу в ответ на него в трёх разных местах вспыхнула невероятная энергия. Одним было озером, на поверхности которого покачивалась одинокая лодочка. В ней в позе лотоса сидела изящная, словно небесный цветок, девушка в белом наряде. Её длинные блестящие волосы ниспадали на её плечи, подобно искрящемуся водопаду, а она сама обладала неземной красотой, словно не принадлежала к миру смертных. По обе стороны от неё находились две размытые фигуры - стражи, приставленные защищать её.
  Ресницы девушки задрожали, и наконец она открыла глаза.
  - Если таков ваш приказ, патриарх, Сян"эр подчинится.
  Другое место находилось в безлюдных горах, где практически не смолкали крики и рёв диких зверей. Это место не только считалось запретной территорией, но и было крайне опасным. Там в смертельной схватке с огромной обезьяной, окутанной золотым мерцанием, схватился молодой человек с оголённым торсом. Обезьяна взревела, и за ней возник идол дхармы. Однако свирепый молодой человек всё равно сумел разорвать обезьяну на две части, покрыв себя с ног до головы её кровью.
  - Монастырь Древнего Святого? - удивился молодой человек. - Это значит, что появилась дао пайцза Древнего Святого! Фан Вэй сейчас тренируется и не поспеет вовремя. Поэтому всё это достанется мне, Фан Дунханю!
  Молодой человек выпил пригоршню крови обезьяны и поднялся на ноги. Рядом с ним возникли две женщины, но не физически, а лишь в виде духовных тел. Любой опытный человек с первого же взгляда определил бы, что это были тела Духов Ветра, которыми обладал лишь народ Духов Ветра. Считанные единицы их народа обладали подобной конституцией тела, и лишь несколько человек в каждом поколении подходили для культивации особой магии Ветра. Две женщины подняли с земли плащ и набросили на молодого человека.
  Третьим местом оказалась огромная долина, усеянная кусками разбитого камня. Это были необычные камни. Каждый из них оказался здесь, упав, словно метеор, со звёздного неба. В результате долина была наполнена невероятным давлением, под гнётом которого большинство практиков могли с трудом пройти не больше пары шагов. Внутри создавалось ощущение настолько сильного сжатия тела, словно стоит тебе пройти немного внутрь, и твоё тело взорвётся.
  В глубине долины в позе лотоса сидел молодой человек. На голове у него не было волос, и он носил золотой халат. Из глубин его тела то и дело раздавался хруст - оно было невероятно сильным. Полагаясь лишь на силу своего тела, он мог противостоять окружившему его давлению. Пару мгновений спустя он открыл глаза. При этом в них можно было увидеть образ причудливой и крайне странной планеты.
  - Интересно. Дао пайцза Древнего Святого... Если преподнести её в подарок богине Чжисян, возможно, это расположит её ко мне.
  Лысый мужчина с улыбкой поднялся. На выходе из долины его встретили два старика. Помимо этой троицы с планеты Восточный Триумф попытать удачу отправилось больше десяти людей.
  Тем временем стройный молодой мужчина стоял в центре пустыни планеты Западное Воздаяние. Полы его зелёного халата трепал ветер, а от притороченного за спиной меча расходилась жуткая аура, отчего пустыня вокруг казалась настоящим озером клинков. Неуловимо звучала музыка Дао, словно всё это место было святой землёй. Этот человек стоял и, похоже, кого-то внимательно слушал. Спустя пару мгновений его глаза заблестели.
  - Монастырь Древнего Святого... У меня странное чувство, что если я не отправлюсь туда, то буду жалеть об этом всю жизнь. А раз такое дело... можно и посмотреть, что там. - С блеклой улыбкой он превратился в луч меча и умчался вдаль.
  В другой области планеты Западное Воздаяние на вершине горы в позе лотоса сидела девушка в вуали. Вокруг неё кружил демонический ци, из-за которого над горой бушевал ветер и рокотал гром. Глаза девушки были закрыты, при этом её аура была демонической и в то же время нет; бессмертной и в то же время нет.
  - Монастырь Древнего Святого, - прошептала она своим пленяющим голосом. - Южный Предел... - Уголки её губ очаровательно изогнулись, стоило ей воскресить в памяти образ молодого человека. - Ах, почему бы не навестить старых друзей? Интересно, сумел ли этот мелкий прохвост достичь Отсечения Души?
  В то же время на планете Северный Тростник разворачивалась шокирующая сцена. Клан Ли в Южном Пределе был лишь побочной ветвью настоящего клана Ли, который был известен на всей Девятой Горе и Море. В настоящий момент из клана Ли вылетал огромный воздушный корабль. Его палуба достигала в длину тридцати тысяч метров. На носу корабля стояло десять членов клана, наблюдающих за медленно плывущими мимо звёздами.
  Во главе этой группы была надменная женщина, сидевшая прямо, словно аршин проглотила. В её глазах сверкал лунный свет, а на лбу находилась метка ивового листа. Выражение её лица было холодным как лёд.
  - Дао пайцза Древнего Святого будет моей!
  В двух других частях планеты Северный Тростник происходило нечто подобное. В одном месте рядом с жерлом огромного вулкана внезапно возник старик. Сложив руки, он низко поклонился.
  - Юный господин Лодань, от патриарха пришли приказания. Он хочет, чтобы вы возглавили группу людей и отправились на планету Южные Небеса. Был пробуждён монастырь Древнего Святого. Он хочет, чтобы вы постарались забрать оттуда всё ценное.
  С рокотом из вулкана вышла окутанная пламенем фигура. Когда он подошёл к старику, окружающее его пламя приняло форму огненного орла, который приземлился ему на плечо. Он был высоким, дюжим молодым человеком, чьё лицо пересекал длинный шрам ото лба до шеи, придающий ему довольно угрожающий вид. Его наряд состоял из скопища огненных магических символов.
  - Я понял, - спокойно сказал он и пошёл прочь.
  В другой части планеты находился смолисто-чёрный бамбуковый лес, населённый мириадами недавно погибших душ. Молодой человек сидел в позе лотоса на стебле бамбука. Красив лицом, с заострёнными, словно мечи, бровями и глазами, сияющими, как звёзды. Он смотрел на другой стебель бамбука - на нём сидел старик, похожий на обезьяну. Этот старик смотрел на молодого человека с надменностью и презрением, однако тот не отводил глаз.
  - Ты идёшь со мной! - отрезал молодой человек.
  - Чёрта с два! - презрительно огрызнулся старик. - Славное имя твоего дедушки Сюй передаётся из уст в уста уже много лет. Думаешь, я собираюсь нянчиться с сопливым мальчишкой вроде тебя? Проваливай! Если бы сейчас с тобой разговаривал старый я, он бы уже отлупил тебя, как нашкодившего щенка!
  - Ты не забыл, что моя фамилия Ван?! - сквозь зубы прошипел молодой человек.
  - Баран?! Мне плевать, шваль ты мелкая! - нетерпеливо рявкнул старик.
  Взмахом руки он отшвырнул молодого человека назад. Сплюнув кровь и поднявшись на ноги, он обернулся к подлетевшему к нему призраку, который что-то зашептал ему на ухо. Молодой человек в раздражении цокнул языком.
  - Погоди у меня, старый ты плут! Когда твой юный господин раздобудет дао пайцзу Древнего Святого я вернусь и сварю тебя заживо! Ты принадлежишь мне!
  - Катись отсюда! - всё так же нетерпеливо отозвался старик. - Послушай дедушку Сюй и проваливай к чертям собачьим!
  Снятие печати с монастыря Древнего Святого Южных Небес переполошило всю Девятую Гору и Море. Помимо трёх больших планет активизировалось немало организаций поменьше. Были отданы приказы, а потом к планете Южные Небеса отправились ученики, готовые сражаться за скрытые в монастыре ценности.
  Даже клан Цзи Девятой Горы пришёл в движение. Их клан располагался на вершине Девятой Горы, откуда они правили всей Девятой Горой и Морем! Несколько человек подошли к одному из перемещающих порталов клана. Один был высокий и стройный мужчина, окутанный вихрем Кармы настолько плотным, что было трудно разглядеть его лицо. Остальные члены клана расступались перед ним, глядя на него при этом со смесью благоговения и фанатизма.
  Не говоря ни слова, мужчина вошёл в портал и сел в позу лотоса. Стоило ему закрыть глаза, как кружащая вокруг Карма превратилась в тонкие нити, которые вспыхивали ярким светом каждый раз, как они соприкасались друг с другом. Стоящие неподалёку люди, словно в забытье, наблюдали за сияющими нитями, многие чувствовали, будто их души вырвались из-под их контроля и пытались вырваться наружу.
  - Монастырь Древнего Святого был пробуждён во время уединённой медитации сына Цзи, из которой он не может выйти. Я и не думал, что вместо него вызовется пойти Цзи Инь!
  - Когда эти трое сражались за титул сына Цзи, я думал, что Небо и Земля обрушатся во тьму. Даже солнце и луна содрогнулись. Тогда, ещё помню, задрожала вся Девятая Гора, заставив многих людей задрать головы вверх... В конце концов Цзи Инь проиграл, и всё же он настолько силён, что его до сих пор считают одним из главных соперников избранным трёх церквей и шести сект, трёх великих кланов и пяти великих святых земель. В этом поколении... мало кто может сравниться с людьми вроде него. К тому же я слышал, что в клане Фан есть некто по имени принц Вэй, которому удалось один раз одолеть Цзи Иня в бою. Только я не уверен, правдивая ли это история или чьи-то выдумки...
  Девятая Гора и Море зашевелились. Множество сект и кланов отправляли своих избранных к землям Южных Небес попытать счастья в монастыре Древнего Святого.
  Даже Девятое Море, находящееся между Девятой и Восьмой Горами, присоединилось ко всеобщей суматохе. В каком-то смысле это было море, но на самом деле оно состояло из множества фрагментов небесных тел, испускающих духовную энергию, которая превратилась в море тумана.
  С рокотом из этого звёздного моря поднялись огромные врата. Когда они появились над поверхностью моря, вылетело множество морских драконов. Дрожа, они склонили головы перед вратами, сияющими безграничным светом и играющими музыку великого Дао. Могло показаться, что несметное множество бессмертных божеств медитировало в позе лотоса перед этими вратами. Поднявшаяся энергия потрясала воображение.
  Медленно створы распахнулись, явив целый мир. Из этого мира вышла девушка. Её длинные волосы доходили ей до лодыжек. Невероятно красивая, пахнущая орхидеями, словно она была воплощением всего очарования Неба и Земли. Лёгким взмахом руки она закрыла врата и вернула их обратно на дно моря.
  - Сейчас у одного из трёх великих даосских сообществ - монастыря Древнего Святого - всего четыре ученика конклава, - пробормотала девушка. - На одного меньше, чем у моего мира Бога Девяти Морей. Нельзя позволить, чтобы дао пайцза попала в чужие руки.
  Она сделала шаг вперёд, и морской дракон покорно позволил ступить на себя, после чего унёс её вдаль.
  На Девятой Горе и Море все крупные организации: древний клан Фан, три великих клана, три даосских сообщества, пять святых земель, три церкви и шесть сект... пришли в движение. Многочисленная группа избранных направлялась к планете Южные Небеса.
  
  Глава 807: Монастырь Древнего Святого!
  Планета Южные Небеса, Восточные Земли.
  Посреди, казалось, бескрайних гор располагалось место, считающееся практиками Восточных Земель запретным. Даже эксперты стадии Поиска Дао, отправившиеся туда, так никогда и не возвращались. По слухам, обитающие там жуткие сущности сгубили множество исследователей, поэтому в то место и перестали соваться любопытные.
  Однажды даже патриарх клана Цзи возглавил группу практиков, отправившуюся туда на поиски Кармы. Вот только никто из той группы не вернулся, за исключением патриарха. Добравшись до клана Цзи в Восточных Землях, он предостерег от дальнейших походов в то место.
  На самом деле этот патриарх до сих пор жил в клане Цзи. Им был безрукий юноша с культивацией пика царства Бессмертия! Даже ему не удалось забраться в глубь тех гор. На пути туда его отряд потерпел поражение в столкновении со сдерживающими чарами. Тайна этого места была связана с землями Южных Небес, поэтому патриарх клана Цзи не доложил об этом своему руководству. Зная о жуткой природе того места, он больше не пытался совершить повторную вылазку. По его мнению, пробиться туда было возможно только при помощи невероятно могущественного кланового сокровища. Без него можно было даже не пытаться. Однако таких сокровищ существовало крайне мало. Даже с его статусом в клане и должностью командующего силами на планете Южные Небеса он не имел доступа к таким артефактам. Дарующая бессмертие платформа была одним из таких сокровищ, вот только она обладала собственным сознанием, поэтому её нельзя было силой вынудить подчиниться. Другие сокровища... даровались лишь избранным ученикам клана.
  Никто до конца не понимал, почему планета Южные Небеса была настолько уникальной. Ни одна сила не могла полностью взять её под контроль. Даже доминирующая позиция клана Цзи поддерживалась лишь угрозой использования их военной мощи. В противовес этому клан Фан занимал лишь половину планеты Восточный Триумф, хотя и мог с лёгкостью полностью её захватить, пожелай они того.
  В землях Южных Небес существовало четыре крупных региона, каждый со своими главными даосскими учениями и доктринами. Если заглянуть в исторические хроники, то становилось ясно... что большинство сект и кланов Южных Небес происходили не с этой планеты, а являлись побочными ветвями сект, находящихся за пределами Южных Небес. Словно все самые могущественные силы хотели оставить там семена своих главных даосских учений и доктрин.
  Кроме того, отец Мэн Хао стал тюремщиком Девятой Горы в землях Южных Небес. Слово "тюрьма" в его титуле многое объясняло... Но, когда Мэн Хао спросил об этом отца, он объяснил, что значение слова "тюрьма" отличается от привычного! Сколько потом Мэн Хао ни пытался, ему так и не удалось добиться более конкретного ответа. Ответ отца был туманным, словно истина была настолько невероятной, что он просто не мог подобрать слов.
  В любом случае Южные Небеса... были совершенно уникальным местом! Мэн Хао преодолел там Семилетнее Треволнение, да и лига Заклинателей Демонов оставила на этой планете своё наследие. Патриарх Кровавый Демон спрятался там после уничтожения древней секты Бессмертного Демона. Но ещё удивительней для Мэн Хао стало нахождение на планете... могучей империи смертных - Великого Тан! А их император удивлял ещё больше.
  Мэн Хао до сих пор не давало покоя место, скрывающееся под древними Дао Озёрами, где он принимал участие в испытании и слышал от смотрителя про некий древний пакт. От последнего испытания в том месте у него до сих пор мурашки бежали по коже. Но куда важнее была эссенция Божественного Пламени! То место лишь порождало вопросы, но не спешило давать на них ответы.
  Сейчас он под руководством дао пайцзы Древнего Святого забрался глубоко в горы. Увидев древний монастырь, его сердце дрогнуло. Всё потому, что у него на мгновение поплыло перед глазами, а потом он увидел совершенно невероятный мир. Перед ним лежал величественный монастырь, раскинувшийся, казалось, до самого горизонта. Горные пики, поросшие зеленью и мхом, камни - всё это исчезло. Теперь он стоял на главной площади огромного монастыря, устланной зелёными каменными плитами. Вокруг него в позе лотоса сидело множество людей. Каждый из них обладал таким могуществом, что у Мэн Хао невольно отвисла челюсть. Словно на площади медитировало множество бессмертных божеств. Всюду звучала музыка великого Дао. Солнце и луна в небе дрожали, словно они не могли испускать свет в этом месте.
  В центре монастыря стоял алтарь, на котором в позе лотоса восседал старик. Подобно истинному небожителю, он с лёгкой улыбкой давал наставления о Дао. Его приглушённый и неясный голос сосуществовал в гармонии и сливался с Небом и Землёй. Мэн Хао не мог разобрать, о чём говорил старик, но видел, что многие слушатели его лекции, похоже, обретали просветление. В один момент старик поднял руку и начертил в воздухе огромное лазурное слово "бессмертный" (仙)! Это было простое слово, и всё же на Небе и Земле поблекли все цвета. Солнце с луной потускнели, а Небо с Землёй словно пали ниц перед ним, поклоняясь ему так же, как делают люди.
  Мэн Хао с дрожью разглядывал невероятный мир вокруг себя. От зелёных каменных плит у него под ногами струилась неописуемая энергия, несущая с собой бессмертный ци. Плотность этого ци не поддавалась оценке.
  В разных частях монастыря также имелось девять гигантских треножников. В клубах поднимающихся из них зелёного дыма можно было увидеть множество миров.
  Небесные тела в небе, плывущие реки звёзд, закаты и восходы солнца и луны. Удивительно, но в небе можно было увидеть пролетающие мимо всемогущие фигуры. Изредка они протягивали руку, чтобы сорвать звезду прямо с реки звёзд на небосводе! А потом она переплавлялась в огромную иллюзорную руку. По возвращении руки к владельцу, принесённая ею звезда лежала на его ладони сверкающим сокровищем!
  Другие люди ударяли ногой по земле, открывая в ней широкие разломы. Вырывающееся оттуда подземное пламя превращалось в живых существ, похожих на духов земли. Практики хватали их и запрягали в боевые колесницы. После чего в небо уносились колесницы, в упряжке которых находились тысячи духов земли.
  Один человек в небе громко расхохотался и что-то сказал. С хрустом его тело начало стремительно расти. За одно мгновение он стал настолько большим, что его голова исчезала где-то в вышине. Единственное, что можно было увидеть... гигантский палец, казалось, заполнивший собой весь мир до самого горизонта! Даже самое смелое воображение не могло породить такого исполина.
  Они летали и срывали звёзды с неба; переплавляли духов из недр земли; вырастали настолько, что могли взвалить на свои плечи вселенную! Все эти образы один за другим проносились перед глазами Мэн Хао, в конечном итоге слившись в один... полуразрушенный монастырь.
  Главные врата монастыря были закрыты, территория находилась в полнейшем упадке. Части внешней стены обрушились, создавая множество входов помимо главных ворот. Через обрушенные участки можно было увидеть внутренний храм, где должны были стоять величественные статуи божеств. Но сейчас все эти статуи пребывали в плачевном состоянии: потрескавшиеся и полуразрушенные, у некоторых отсутствовали части тел. Их былая слава осталась лишь в молитвах, которые произносили люди будущих поколений, а легенды о них давно уже были забыты.
  Также там стояла масляная лампа из бронзы. Толстый налёт ржавчины говорил о её невероятной древности. В лампе с едва заметным шипением горело масло. В разливающимся от неё свете можно было увидеть проекции множества тенистых силуэтов. За исключением тихо шипящей лампы, стояла полнейшая тишина и не было ни намёка на движение.
  Во дворе располагался колодец. Невозможно было разглядеть, что находится на дне тёмного колодца. Быть может, там обитали злые духи, сложно сказать наверняка. Однако от одного взгляда на колодец мороз пробегал по коже. Неподалёку стоял бамбуковый трельяж[1], с которого свисали высохшие лозы. Судя по всему, виноградная лоза давным-давно оплетала этот трельяж, даря тень и прохладу севшему подле неё человеку. Под бамбуковым трельяжем лежали высохшие белые цветы, на вид совершенно непримечательные.
  Мэн Хао до сих пор не проронил ни звука. От висящей тишины ему было не по себе. Если бы не отцовский наказ, то он бы уже давно развернулся и задал стрекача. Сердце трепетало, и хоть он не чувствовал давления, ему почему-то было тяжело дышать. Видимых опасностей тоже не было, но он нутром чуял необъяснимую опасность.
  В этом месте абсолютно всё было странным! Почему монастырь находился в этих горах? Между монастырём и его окружением явно не было гармонии, словно он прилетел сюда откуда-то из далёких краёв из давно минувшей эпохи.
  Мэн Хао собрался с духом и пошёл вперёд. Пройдя несколько шагов, он услышал женский плач. У Мэн Хао волосы встали дыбом, когда до него донеслись её всхлипывания. Его культивация вспыхнула силой, и он резко обернулся, вот только за спиной никого не было. Даже ветер не дул...
  После пары мгновений тишины он хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил дао пайцзу Древнего Святого. Мэн Хао не знал, была ли виной тому пайцза, но почему-то это место больше не казалось настолько жутким и холодным, как пару мгновений назад.
  Он осторожно двинулся вперёд в сторону главных ворот. Причудливая природа этого места окончательно убедила его, что не стоит перепрыгивать через проломы в стене или искать другой путь. Лучше всего... пройти напрямик в ворота.
  Положив руки на створы, он аккуратно надавил. Несмотря на предположение, что эти врата будет сложно открыть, створа со скрипом открылась, явив двор, главный храм и колодец.
  В него внезапно ударил порыв холодного ветра, словно нечто только что прошло мимо него. Мэн Хао изменился в лице, когда это чувство усилилось. Он сфокусировал бессмертный ци на своём правом глазу. Моргнув несколько раз подряд, он огляделся. Ничего не изменилось - всюду по-прежнему виднелись одни руины.
  Мэн Хао невесело рассмеялся. "Отец, куда, чёрт возьми, ты меня послал?.." Сделав глубокий вдох, он ступил внутрь. Сам монастырь был довольно небольшим, как и его двор. Мэн Хао покосился на колодец. Его никак не отпускало чувство, что было в нём нечто очень странное. Он мельком осмотрел бамбуковый трельяж и хотел уже двинуться глубже во двор, как вдруг у него мороз пробежал по коже. Он застыл, а потом вернулся к трельяжу. Присев на корточки, он пригляделся к завядшим крохотным цветам на земле. Даже со всей его выдержкой ему не удалось скрыть изумление.
  - Это же... это... Запредельные Лилии!
  Мэн Хао был отлично знаком с ней, поэтому-то его и удивило... что все эти маленькие цветы были Запредельными Лилиями. И, похоже, эти Запредельные Лилии... в этом месте являлись лишь садовыми цветами. Осознав этот факт, он тяжело задышал. Это место и вправду... было окутано плотной завесой тайн.
  Вечерело. Мэн Хао осмотрел полуразрушенные статуи божеств и покрывающий всё плотный слой пыли. Даже молитвенные коврики выглядели ветхими. После непродолжительных размышлений он опустился на колени на один из них и произнёс молитву разрушенным статуям.
  - Спаси и помилуй, божественный бессмертный. Спаси и помилуй, божественный бессмертный...
  Пробормотав молитву, Мэн Хао почувствовал, как жуткая аура вокруг него вновь немного ослабла. Похоже, молитвы действительно работали. Когда он поднялся на ноги, налетел порыв ветра, подняв с земли пыль и заколыхав пламя лампы. После того как ветер смел часть пыли, Мэн Хао увидел вырезанное на земле огромное слово!
  Бессмертный (仙)!
  Точно такое же слово взмахом руки сотворил старик в его недавнем видении. Начертание было полностью одинаковым!
  При виде этого слова ему в лицо ударила примитивная и древняя аура, а потом у него над ухом раздался шёпот. Словно кто-то давал наставление о Дао - древний голос давно забытых времён.
  При мысли о настигшей его удаче у Мэн Хао на сердце немного полегчало. Он сел в позу лотоса, достал дао пайцзу Древнего Святого и сфокусировал всё своё внимание на слове на земле.
  [1] Трельяж - решётка для вьющихся растений. - Прим. пер.
  Глава 808: Проекции передают Дао!
  Сложно сказать сколько времени прошло: вроде много, а вроде и нет. Снаружи окончательно стемнело, тусклый лунный свет с трудом разгонял опустившуюся мглу. В сгустившейся темноте танцевало пламя бронзовой лампы, казалось, в фитиле находилась тень человека, смотрящего на луну. Свет лампы отбрасывал на стены причудливые тени, которые словно танцевали в такт с движением язычка пламени.
  Мэн Хао не заметил, как цвет его наряда постепенно менял цвет на серый и ветшал. Как будто его одежда переживала век за веком, становясь древними лохмотьями, наброшенными на плечи сидящего в позе лотоса Мэн Хао. Теперь и от него начала исходить похожая аура, словно его душа отправилась в далекое прошлое монастыря, чтобы услышать музыку Дао. Следом это состояние распространилось с души на тело, сделав и его древним.
  Глубокой ночью... внезапно раздался чей-то плачь. В полнейшей тишине этот плач прозвучал особенно отчетливо. Постепенно эхо плача превратилось в едва слышные вздохи.
  - Существуют ли еще бессмертные в этом мире?.. - вопрошал голос. Ответом была тишина, да негромкий шелест листьев.
  Одновременно с этим из колодца начали подниматься клубы дыма. Если бы кто-то стоял рядом с колодцем, то с удивлением обнаружил бы, что он был полон длинных волос! Шевелящиеся черные волосы поднялись из колодца, а потом упали на землю и начали быстро расползаться по двору. В следующий миг от бамбукового трельяжа послышался треск. Свисающие увядшие лозы сплелись в нечто похожее на качели. Они начали раскачиваться вперед-назад... словно кто-то качался на этих импровизированных качелях из сухих лоз!
  Из колодца доносились чьи-то стенания, а от качелей - смех. Эти, казалось бы, противоположные друг другу звуки создавали до жути странную атмосферу. Что до Мэн Хао, он неподвижно сидел во дворе с закрытыми глазами в окружении колыхающегося света лампы и отбрасываемых им теневых проекций.
  Постоянно искажающиеся и искривляющиеся проекции начали бродить по двору. Некоторые садились в позу лотоса, другие опускались на колени в молитве. Одни переплавляли целебные пилюли, другие с метлами в руках подметали каменные плиты. Находились даже те, кто подходил к Мэн Хао и принимался с интересом его разглядывать.
  Что до разрушенной статуи бога, к ней теперь вернулся облик из далекого прошлого. Отходящая от статуи тень внезапно отделилась от неё и приняла облик старика. Его наряд походин на нынешние ветхие лохмотья самого Мэн Хао. Лицо старика имело пепельно-серый оттенок, из его глаз, ушей, носа и рта капала кровь. На его голове виднелось несколько зияющих ран. Словно злой дух, он медленно подошел к Мэн Хао. Сложно было сказать, о чем думал старик, паря в воздухе позади Мэн Хао и разглядывая темя его головы. В следующий миг все проекции во дворе обернулись к Мэн Хао. Столпившись вокруг него, они внимательно на него посмотрели.
  Высоко в небе черные тучи скрыли полумесяц, единственными звуками сейчас был мягкий свист ветра, да стенания, которые напоминали скорбные всхлипывания. Как вдруг задрожала земля и из глубин монастыря послышался приглушенный стон.
  - Дом... Это место не мой дом... Я хочу домой... Забери меня домой... Забери меня домой, парагон... забери домой...
  От этого голоса все проекции в монастыре задрожали. Когда задрожали плиты во дворе, черные волосы внезапно поднялись в воздух, а качели из лоз резко остановились.
  В следующий миг из колодца показалась голова. Похоже, это голова с безжизненными глазами, уставившимися на землю, принадлежала женщине. Иллюзорная и бледная как мел, на её лице застыла жуткая и одновременно свирепая гримаса. Судя по всему, она пролежала в воде на дне колодца миллионы лет, но каким-то чудом так и не разложилась. На качелях никто не сидел, однако с них всё равно капала черная кровь.
  Почувствовав леденящий ужас, Мэн Хао вздрогнул и открыл глаза. Подняв их вверх, он с ужасом осознал, что перед ним стоит смолисто-черная фигура. Более того, его со всех сторон обступили теневые проекции, которые практически касались его. Тени, почувствовав пробуждение Мэн Хао, разлетелись и сели в позу лотоса в некотором отдалении.
  Мэн Хао отчетливо видел все проекции, а также черные волосы во дворе, раскачивающиеся качели из лоз и парящую голову. Перепуганный Мэн Хао медленно поднялся на ноги и покинул монастырь. У него возникло чувство... что это было не самым лучшим местом, где можно было слоняться без дела.
  Внезапно он ощутил позади холод. Без раздумий он резко повернул голову и увидел в нескольких сантиметрах от себя древнее лицо, истекающее кровью из глаз, ушей, носа и рта. Мэн Хао отпрыгнул, словно испуганная лань, и вскрикнул:
  - Что ты такое?!
  С бешено стучащим сердцем он начал вращать культивацию и призвал идола дхармы. В этом странном и наводящим жуть месте он совершенно не чувствовал себя в безопасности.
  Пустые глаза старика даже не посмотрели на Мэн Хао. Он развернулся и побрел к статуе божества. Оказавшись рядом с ней, его тело начало таять в воздухе, пока полностью не исчезло. Другие проекции никуда не делись: одни медитировали, другие бродили по двору, некоторые даже занимались культивацией.
  Мэн Хао двинулся к выходу, но у самой границы монастыря он неожиданно застыл и посмотрел на сидящую в позе лотоса теневую проекцию неподалеку. Судя по алхимической печи в её руках тень переплавляла пилюли. Мэн Хао остановился потому... что никогда еще не видел такого странного метода переплавки. Словно ей не требовались ни целебные травы, ни какие другие физические ингредиенты - достаточно было поглощенной силы Неба и Земли!
  Мэн Хао остолбенел. Понаблюдав за ней немного, его глаза начали сиять странным светом. Он являлся грандмастером Дао алхимии. За исключением Духа Пилюли, на всех Южных Небесах не было таких людей, которые могли бы потягаться с ним в искусстве переплавки пилюль.
  - Создание чего-то из ничего... - пробормотал он.
  В древней секте Бессмертного Демона он создал пилюлю из ничего. Она до сих пор нетронутой лежала в его бездонной сумке. Мэн Хао знал, что лишь чудо позволило ему создать её, что лишь подтвердили несколько неудачных попыток продублировать её с помощью медного зеркала. И вот теперь он собственными глазами увидел, как теневая проекция переплавляла здесь пилюли. Её руки двигались со знанием дела, неспешностью и спокойствием.
  Мэн Хао моргнул и решил повременить с уходом. Он решил посмотреть, чем занимаются остальные проекции. Одни занимались культивацией, другие бесцельно бродили, некоторые выполняли магические пассы даосских заклинаний. От этой сцены у Мэн Хао перехватило дыхание.
  - Передают Дао! - прошептал он. - Они передают Дао!
  Его сердце забилось быстрее. Дао очень редко передавались, но местные проекции, похоже, делали именно это. Казалось, ему достаточно просто понаблюдать за ними и у него появится шанс перенять их Дао.
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и повернулся обратно к проекции-алхимику. Расположившись напротив тени в позе лотоса, он стал наблюдать за её работой. Свет в его глазах постепенно становился всё ярче. Спустя какое-то время он вытащил свою алхимическую печь и начал повторять технику переплавки тени.
  Незаметно минула ночь. Прошло не так уж и много времени, но для Мэн Хао, казалось, минула целая вечность. Он до сих пор не уложилось в голове, что же он увидел. Когда небо начало светлеть, тень закончила переплаву единственной пилюли и небрежно выбросила её в горы за пределами монастыря. В какой-то момент Мэн Хао понял, что тоже успешно переплавил свою пилюлю.
  С первыми лучами солнечного света проекции в монастыре растворились в воздухе. Пряди волос во дворе исчезли, а лозы вернулись к своему обычному состоянию, словно сегодняшней ночи никогда не было. Мэн Хао посмотрел на целебную пилюлю у себя на ладони, вокруг которой завивалась тьма. В действительности это была не пилюля, а сгусток клубящегося черного тумана. Но стоило солнечному свету упасть на него, как вокруг него тут же образовалась черная оболочка, превратив туман в черную целебную пилюлю. От неё не пахло целебными травами, но почему-то создавалось ощущение, что она вот-вот взорвется.
  Мэн Хао нахмурился и поднес целебную пилюлю поближе. Немного подумав, он решил её сжать, но уже в следующий момент на его лице проступил ужас. Он без раздумий выбросил пилюлю прочь. Еще в воздухе от неё начал расходиться черный туман, который потом взорвался. Во все стороны ударила взрывная волна.
  "Неполная переплавка... и получился испорченный продукт, - задумался он. - Однако это всё равно создание чего-то из ничего". Мэн Хао был сильно удивлен. Взрыв целебной пилюли походил на настоящую атаку. "Жаль, что она так нестабильна. Просто касание вызывает детонацию. И если подумать, есть в ней что-то до боли знакомое". Он вспомнил о своем пути к древнему монастырю. Там ему попадалось немало мест, которые взрывались, стоило на них наступить. А потом у него перед глазами возник образ темного силуэта, который только что выбросил целебную пилюлю, и всё сошлось. "У этой штуки... есть и другое применение". С блеском в глазах он вытащил алхимическую печь и по выученному только что методу начал поглощать духовную энергию Неба и Земли для переплавки новых пилюль.
  После нескольких провалов он наконец сумел изготовить два одинаковых сгустка черного тумана. Когда их коснулись солнечные лучи, на них образовалась черная оболочка. С пилюлями в руках он покинул монастырь. После серии экспериментов он выяснил, что взрыв происходит после того, как он выбрасывал пилюли. Они могли стать одним из его козырей в бою.
  - Закапывать их слишком расточительно. В этом случае я лишаюсь контроля. Бросать их куда эффективней. С ними в моем арсенале появится еще одна спасительная техника. Одно жаль, эта штука хоть и взрывается просто отменно, похоже, связана с уникальной аурой этого места. Сомневаюсь, что такие пилюли удастся переплавить во внешнем мире. Немного подумав, он решил вернуться в монастырь для продолжения переплавки пилюль.
  Так прошло несколько дней. Ночью Мэн Хао пытался обрести просветление о Дао, передаваемых теневыми проекциями. Днём он переплавлял целебные пилюли. Довольно быстро у него их накопилось несколько дюжин. После нескольких неудачных попыток наполнить их божественным сознанием он бросил эту затею. Однажды он даже отправился в горы и попробовал переплавить эти пилюли там. Ожидаемо, у него ничего не вышло. Это подтвердило его теорию о странной природе пилюль... которая была завязана на духовной энергии внутри монастыря. По возвращении в монастырь он продолжил переплавлять черные взрывчатые пилюли.
  "Не нужно быть провидцем, чтобы знать - избранные из других миров уже на пути сюда..." Он с предвкушением ждал грядущих схваток, страстно желая проверить, насколько сильнее или слабее он окажется в сравнении с ними.
  
  Глава 809: Дао меридиан Древнего Святого!
  Шло время. Каждую ночь Мэн Хао внимательно наблюдал за проекциями в монастыре. Со временем стало понятно, что все они отличаются друг от друга. Там были мужчины и женщины, дети и старики. Некоторые и вовсе не являлись людьми, а какими-то странными звероподобными существами.
  Мэн Хао давно перестал бояться этого места и уже привык к творящейся в монастыре чертовщине. Каждую ночь из колодца выбирались чёрные волосы. Мэн Хао обнаружил, что, если сесть на них в позу лотоса, его тело будет наполнять леденящий холод, который помогал в его попытках обрести просветление относительно чужих Дао. Что до плача, доносящегося из колодца, спустя какое-то время Мэн Хао даже нашёл в нём своё очарование...
  Ещё Мэн Хао никак не покидало чувство, что в движении качелей из сухих лоз скрывалось великое Дао. В его голове стоял образ бесконечно раскачивающихся качелей: вперёд-назад. Мэн Хао даже привык к голосам, просящимся домой. Иногда он раздражённо топал ногой по земле, когда голоса нарушали мерный ход его культивации.
  В конечном счёте он привык ко всем странностям монастыря. Даже к истекающему кровью старику. Когда бы Мэн Хао ни искал просветления, старик всегда стоял позади, не сводя глаз с макушки его головы. После нескольких нервных ночей он в конце концов просто позволил старику делать то, что вздумается.
  Мэн Хао несколько раз менял наряд, но, каждый раз выныривая из глубин просветления, он обнаруживал вместо нового халата ветхие лохмотья. Не в силах что-либо изменить, он смирился и с этим.
  Последнее время Мэн Хао наблюдал за одним тёмным силуэтом, медитирующим в позе лотоса. Однако от него волнами расходились могучие волны. Спустя какое-то время воздух перед Мэн Хао подёрнула рябь, а потом появилась чёрная птица Пэн, сияющая свирепой энергией.
  - Это даосская магия формы!
  Она сразу же напомнила Мэн Хао о его поединке с главой клана Императорского Рода и его причудливой божественной способности, позволяющей трансформироваться в разных диких зверей. По мнению Мэн Хао, это была потрясающая магия. Поэтому он с головой ушёл в просветление. Ему казалось, будто он действительно вернулся в древний монастырь и услышал музыку великого Дао. Он пришёл в себя на рассвете более просветлённым.
  Монастырь к этому моменту уже пришёл в норму. Мэн Хао чувствовал, что немало продвинулся в своей культивации. Его собственный Поиск Дао не подразделялся на стадии. Отец объяснил это присутствием туманного клинка во время отсечения. Благодаря ему после перехода на стадию Поиска Дао он сразу же оказался на пике царства Духа. Следующим большим шагом станет истинное бессмертие.
  Для нынешнего Мэн Хао передача этих странных Дао была как нельзя кстати. Поработав над даосской магией Трансформации Пэн, он перешёл к следующей проекции Дао. К сожалению, ему не удалось постигнуть смысл всех проекций Дао. Многие шли вразрез с избранным им путём, поэтому он не мог их постичь.
  Сейчас Мэн Хао наблюдал за проекцией Дао рядом со стеной монастыря. Перед его глазами мелькал образ мужчины, парящего в чистом небе. Пальцы его руки были растопырены, словно лапа хищной птицы, которой он заставлял землю внизу крошиться на части.
  "Метод когтистой атаки!" Сознание Мэн Хао дрогнуло, когда он поместил туда увиденный образ.
  Несколькими днями ранее Мэн Хао только обрёл просветление у одной проекции Дао, как вдруг увидел даоса вдалеке. Он протянул руку к небу и схватил звезду, а потом с силой потянул её на себя, отчего звезда задрожала и превратилась в сияющий свет на его ладони.
  "Это... магия Срывания Звёзд!"
  Мэн Хао погрузился в постижение даосских наследий монастыря. С каждым днём пламя масляной лампы из бронзы всё больше тускнело. Он понимал, что, как только пламя потухнет, ему больше ничего не получить из этого монастыря.
  Несколько дней спустя Мэн Хао размеренно дышал в медитационном трансе. К этому моменту он уже выяснил содержание всех проекций Дао, которых мог сам постичь. К сожалению, в большинстве своём они были беспорядочными. Мэн Хао по-настоящему постиг лишь три из них: Атаку Когтем, Трансформацию Пэн и Срывание Звёзд. Однако это были виды магии, не Дао.
  "Существует бесчисленные миллионы заклятий, но Дао может существовать лишь в сердце. В чём заключается... Дао этого монастыря Древнего Святого?" Мэн Хао огляделся, и его взгляд остановился на полуразрушенной статуи божества. Сев в позу лотоса перед статуей, он поднял на неё глаза. Статуя была больше чем наполовину разрушена. У неё отсутствовала голова и половина туловища. По остаткам можно было только понять, что она сидела в позе лотоса, а её правая рука была выставлена вперёд в магическом пассе.
  Мэн Хао повторил жест, но не почувствовал ничего особенного. Он повернулся к старику и с раздражением сказал:
  - Ты за мной таскаешься уже две недели. Моя голова, что действительно такая интересная? - Теперь его преследователь больше не выглядел жутко или свирепо, скорее блекло и безжизненно. - Ты создан из тени, отброшенной светом этой масляной лампы. Только не говори мне, что ты без всякой причины всё это время наблюдаешь за мной?
  - Бессмертный! - неожиданно прохрипел старик.
  У Мэн Хао округлились глаза. Старик заговорил впервые за две недели.
  - Что ты только что сказал?
  - Бессмертный! - повторил старик. - Это статуя бессмертного!
  Мэн Хао опешил.
  - Ты хочешь стать бессмертным? - выпалил старик.
  При взгляде на Мэн Хао её глаза полыхнули странным светом. К Мэн Хао вновь вернулось ощущение, что этот старик был крайне странным. Прищурившись, он сказал:
  - Как только я сделаю последний шаг, то стану истинным бессмертным.
  - Как бессмертные могут быть истинными или ложными?.. Это неверный путь! - Старик покачал головой, при этом в его глазах, казалось, мелькали образы из далёкого прошлого. А потом он пробормотал: - Неверный путь... Неужто наследие было отрезано?.. С той войны минуло слишком много лет... - внезапно старик безумно расхохотался. - Они все мертвы! Земля разрушена! Река звёзд разорвана...
  Закончив хохотать, он начал расхаживать взад-вперёд, стеная:
  - Разорвана! Я не могу подавить живых, я могу подавить лишь призраков... Пропало... всё пропало.
  У Мэн Хао голова пошла кругом. Наблюдая за образом обезумевшего старика, он осознал, что того переполняла безнадёжная печаль. Плачь в колодце стал громче, а с качелей начала капать ещё больше крови.
  - Почтенный, о какой войне ты говоришь? - спросил Мэн Хао.
  Старик рассмеялся, а потом зарыдал. В колышущемся пламени бронзовой лампы все проекции поднялись и начали ходить кругами вокруг Мэн Хао, смеясь сквозь слёзы.
  Мэн Хао только хотел что-то сказать, как вдруг с шипением... бронзовая лампа погасла. Всё исчезло, и опустилась тьма. Мэн Хао ошарашенно огляделся, но потом заметил на горизонте занимающийся рассвет.
  Весь следующий день Мэн Хао провёл как в забытье. Слова старика и события той ночи никак не давали ему покоя. Похоже, с этим монастырём Древнего Святого была связана какая-то жуткая тайна. Возможно, этот секрет... имел отношения ко всем землям Южных Небес!
  "Почему этот огромный монастырь... внезапно исчез? Куда подевались все эти проекции? Почему храм лежит в руинах?"
  С наступлением ночи бронзовая лампа вновь разгорелась, вот только в этот раз пламя было не таким ярким, как в первую ночь. Старик тоже появился. В этот раз он расположился в дверях храма. Он больше не плакал, не стенал, вместо этого он молча стоял. Спустя мгновение старик внезапно посмотрел на Мэн Хао.
  - Твой отец силён. Даже в моей эпохе он бы считался человек великой силы. Он также понимает, что его путь ошибочен, однако ничего не может сделать, чтобы это изменить. Если бы мог, то стал бы ещё сильнее. У тебя хорошее основание, намного лучше, чем у большинства практиков моей эпохи. Желаешь ли ты... стать бессмертным?! Я не говорю о каких-то ложных или истинных бессмертных. Просто бессмертным... Бессмертным со всеми 100 меридианами! Только открыв все 100 меридиан, человек может по-настоящему считаться бессмертным! Даже в прошлом бессмертные с 100 меридиан были большой редкостью. Только великие Дао, перешедшие по наследству, могли помочь достичь такого состояния, да и то с огромным трудом.
  Сердце Мэн Хао дрогнуло. По словам его отца, 80 меридиан делали из человека избранного, 90 практически никогда не встречались... а 100 предположительно вообще не существовали. Мэн Хао в ответ только кивнул, глаза старика заблестели.
  - О магии нельзя говорить, не подумав, так и Дао не должны легко передаваться. С этого места снята печать, скоро вся Девятая Гора и Море придут в движение. Эта бронзовая лампа была зажжена в древние времена, но её свет озаряет настоящее. Она уже прогорела больше десяти дней и вскоре погаснет. Напитай её кровью, словно маслом, дабы она продолжала непрестанно гореть семь циклов по семь дней - сорок девять дней. Не позволяй никому ступить в сей храм и коснуться её. Убедись, что сначала и до конца в ней будет лишь твоя аура. Если ты всё сделаешь, если пламя будет гореть семь циклов по семь дней, тогда из её чрева появится прядь дао ци Древнего Святого. Помести его в своё тело, и она станет дао меридианом Древнего Святого! С этим дао меридианом и подходящими обстоятельствами ты можешь обрести просветление относительно Дао бессмертия!
  Старик серьёзно посмотрел на Мэн Хао, а потом вновь слился со статуей божества. Мэн Хао молчал, но в его глазах разгоралось пламя решимости. Он опустил глаза на слово "бессмертие", вырезанное на полу, а потом из его сердца поднялась древняя аура, которая затопила всё его тело.
  - Лжебессмертный, истинный бессмертный... бессмертный - пробормотал он.
  Пламя бронзовой лампы резко потускнело, словно оно могло погаснуть в любой момент. Мэн Хао полоснул ногтем по запястью и пролил на лампу немного своей крови. Вместо того чтобы потухнуть, пламя, потрескивая, начало гореть ярче. Мэн Хао сел в позу лотоса перед лампой, ощущая небывалую ясность сознания.
  Прошло ещё несколько дней. Внезапно в звёздном небе за пределами планеты Южные Небеса появились сверкающие лучи света. Разверзся огромный перемещающий портал, заставив потускнеть звёзды. В сияющем в портале звёздном сиянии показалось чуть больше дюжины фигур.
  Первые трое были избранными клана Фан. Следом за ними - десять других членов клана Фан, а также сопровождающие их защитники дао из клана. От их появления звёздное небо задрожало. Вот только большинство из них не находились в царстве Бессмертия, поэтому не могли оставаться среди звёзд слишком долго, им требовалась защита сопровождающих. Их культивация находилась между Поиском Дао и царством Бессмертия, как и у трёх избранных. Были и другие члены клана с культивацией бессмертных, при этом не являясь избранными клана. Появление этой группы людей был довольно впечатляющим.
  - Мы на месте. Планета Южные Небеса!
  - Похоже, клан Фан прибыл самым первым. Вперёд, ценности ждут!
  Группа из дюжины практиков, включая защитников дао, стремглав помчалась к планете Южные Небеса. Трое избранных в группе держались друг от друга подальше. К каждому из них другие члены клана относились с уважением и благоговением. Женщину звали Фан Сяншань, лысый молодой человек со звёздами в глазах и невероятным физическим телом носил имя Фан Юньи. Последним был человек, искупавшийся в крови диких зверей, - Фан Дунхань!
  Эти трое также были известны как три великих избранных клана Фан. Они ещё не достигли царства Бессмертия. Всё это время они подавляли свою культивацию в надежде построить крепкое основание и совершить прорыв к истинному бессмертию. Эти люди отказывались становиться лжебессмертными!
  
  Глава 810: Два запрета!
  Когда группа из клана Фан почти вошла на планету Южные Небеса, снизу раздался холодный голос:
  - С открытием монастыря Древнего Святого на планету Южные Небеса налагаются два правила. Первое. Только практикам на царстве Духа позволено попасть в Южные Небеса. Второе. Дверь Южных Небес откроется лишь единожды. Те, кто хочет войти, должны будут дождаться, пока не соберутся все остальные.
  Услышав эти правила, люди из клана Фан переменились в лице.
  - Это же дядюшка Фан Сюфэн!
  - Дядюшка, не могли бы вы немного поступиться правилами? Сам патриарх отправил нас сюда. Дядюшка, пожалуйста, помогите нам добыть скрытые в монастыре ценности!
  - Бессмертные не могут войти? Хорошее правило, если мы говорим о других, но мы ведь все из одного клана! Мы требуем, чтобы нас пропустили!
  С Южных Небес вновь раздался спокойный голос:
  - Я - тюремщик Девятой Горы. Я стерегу планету Южные Небеса. Любой, кто нарушит эти два правила... будет убит на месте.
  От поднявшейся жажды убийства у членов клана Фан закружилась голова. Многие пришли в бешенство. Один из бессмертных членов клана нахмурился, а потом, решив, что его защитит положение в клане, полетел к планете Южные Небеса. Но не успел он подобраться достаточно близко, как росчерк ци меча рассёк его, словно острый нож травинку. Мужчина успел только выпучить глаза, как вдруг его тело с фонтаном кровавых брызг было разрублено пополам. Он даже не успел вскрикнуть, смерть настигла его раньше.
  Все члены клана Фан тотчас притихли. Фан Юньи, Фан Сяншань и Фан Дунхань поражённо уставились вниз.
  - Фан Сюфэн, ты хочешь сказать, что защитникам дао не дозволено ступать на Южные Небеса? - хрипло спросила древняя старуха, стоящая позади Фан Сяншань. Задав вопрос, её глаза ярко блеснули.
  - Не дозволено!
  - Если с членами младшего поколения случится какая-то напасть? Что тогда?
  - Они - избранные и пришли сюда попытать удачу. Они должны быть готовы умереть молодыми! Жизнь и смерть предопределены судьбой!
  - Только... только потому, что твой сын калека, ещё не значит, что ты можешь чинить препятствия другим членам клана! Что бы ты ни говорил, они младшее поколение твоего клана. Они...
  - Только попробуй ещё раз назвать моего сына калекой! - в голосе Фан Сюфэн звучал металл.
  Старуха поёжилась и нервно стёрла ладонью проступивший на лбу холодный пот. Больше она не проронила ни слова.
  В этот момент в пустоте показался воздушный корабль. На борту находилось более сотни человек из клана Ли с планеты Северный Тростник. Во главе этих людей сидела невероятная красавица с меткой ивового листа на лбу.
  - Это Ли Лин"эр!
  - Говорят, она - дочь дао нынешнего поколения клана Ли. Её невероятная культивация превосходит пик стадии Поиска Дао. Она может столкнуться с Бессмертным Треволнением в любой момент!
  Следом в звёздном небе появилась ещё одна фигура - молодой человек, стоящий на летающем мече. Он летел вперёд, оставляя за собой дорожку сияющего света. На его привлекательном лице стояло безмятежное выражение. У него на лбу находился едва различимый третий глаз. В его сторону обернулось немало людей из клана Фан и Ли, глаза многих из них заблестели.
  - Это Чжао Ифань из грота Высочайшей Песни Меча, одного из трёх великих даосских сообществ. Каждое поколение они посылают всего двух учеников во внешний мир! До меня доходили слухи, что он как-то сразился с Сун Лоданем из клана Сун и одолел его!
  Кто-то холодно хмыкнул, и все разговоры тут же стихли. В звёздном небе вдалеке возникло море пламени, в котором можно было увидеть несколько дюжин фигур. Во главе этой процессии шёл молодой человек в красном халате, аурой парагона и огненным вороном на плече. С перекошенным от ярости лицом он летел вперёд, искажая пространство на своём пути.
  - Чжао Ифань! - закричал он. - Мы в прошлый раз не закончили. Почему бы нам не начать с того места, где мы остановились в прошлый раз?!
  Этим молодым человеком был Сун Лодань из клана Сун. При виде Чжао Ифаня его глаза загорелись жаждой битвы. Фан Дунхань из клана Фан вышел вперёд, ярко сияя энергией. Ли Лин"эр - дочь клана Ли - сохраняла невозмутимость, но ивовый лист у неё на лбу вспыхнул лунным светом.
  В этот момент откуда-то издали послышался рокот - снаружи планеты Южные Небеса открылось ещё два перемещающих портала. Из каждого вышли многочисленные, в несколько дюжин людей, группы. В рядах одной из них была стройная и изящная женщина в вуали. Стоило ей появиться на месте, как во все стороны разлилась странная аура. Немало людей повернулись в её сторону.
  Из другого портала вышел молодой человек с бровями, словно мечи, и глазами-звёздами. Выглядел он довольно по-простецки, но на лице застыла холодная маска. С каждым его шагом вокруг него начинала бурлить энергия. Словно он хотел накрыть остальных избранных своим давлением, на что те лишь холодно фыркнули.
  - Демонесса Чжисян из секты Бессмертного Демона!
  - Это... принц Ван Му из клана Ван! До меня доходили слухи, что под его контролем энергия патриарха клана Ван, к тому же он может заставить древний дух меча клана Ван склонить перед ним голову!
  Следом один за другим принялись открываться перемещающие порталы. С гулом на этом участке звёздного неба оказались представители пяти великих святых земель, трёх церквей и шести сект - члены практически всех крупных игроков Девятой Горы и Моря собрались сейчас перед Южными Небесами. По пространству расходилась рябь и энергия, способные, казалось, подавить целую планету.
  Со всех сторон слышались удивлённые вскрики. С каждой группой прибыли избранные, известные на всей Девятой Горе и Море, поэтому их появление наделало немало шуму.
  Внезапно в звёздном небе показалась свиток-картина. Длиной в тридцать тысяч метров она мчалась в направлении собравшихся практиков. На ней была изображена огромная гора, на склонах которой в позе лотоса сидело множество фигур. Вокруг одной из этих фигур кружил клинок Кармы. Когда он открыл глаза, все, на кого падал его взор, начинало мысленно дрожать.
  - Клан Цзи!
  - Клан Цзи здесь! - Это... Цзи Инь! В тот раз, когда трое членов клана Цзи сражались за титул сына Цзи... Цзи Инь потерпел поражение. Однако он всё равно считается избранным, с которым мало кто может потягаться!
  Появление клана Цзи потрясло всех, но глаза избранных всё равно с предвкушением загорелись. Они хотели сражаться.
  Не обращая внимания на собравшихся, свиток-картина пролетел мимо и направился прямо к планете Южные Небеса. Но не успел он достичь границы, как ему навстречу ударил росчерк ци меча. Старик быстро сошёл со свитка-картины и взмахом руки попытался заблокировать удар. В результате столкновения он закашлялся кровью и был отброшен на три тысячи метров назад. Подняв глаза, он выглядел потрясённым.
  - Фан Сюфэн, что это значит?!
  В ответ с планеты Южные Небеса прозвучал голос отца Мэн Хао:
  - Мной установлены два запрета. Никому выше царства Духа не позволено войти на планету, к тому же никому не дозволено попасть на Южные Небеса раньше назначенного срока. Нарушители будут обезглавлены.
  - Ты... - выдавил старик.
  Практики из других организаций во все глаза уставились на планету Южные Небеса.
  - Фан Сюфэн... я слышал, что ему был пожалован почётный титул лучшего избранного клана Фан. Эксперт высшей пробы, ему по силам было заставить попотеть даже патриархов различных сект!
  - Какая жалость, что ради своего сына-калеки он согласился охранять планету Южные Небеса сто тысяч лет... без права покидать её.
  - Я тоже слышал эту историю. Давно дело было, пару сотен лет назад. Болтают, что его сын-калека давно уже преставился. Может, поэтому ему не по нраву все эти избранные.
  - Хм-ф! Даже если его сын-калека ещё жив, ему никогда не сравниться с избранными всех этих сект! Так какого чёрта Фан Сюфэн не позволяет войти на планету практикам царства Бессмертия?!
  Пока толпа стояла в нерешительности, в пустоте появился морской дракон. От его рёва, казалось, звёзды становились морем. Все посмотрели на женщину с длинными развевающимися волосами, сидящую на этом морском драконе.
  - Это Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей!
  - Это богиня Фань Дун"эр!
  - Не могу поверить, что и она пришла!
  Все без исключения смотрели на неё, особенно Фан Сяншань и Ли Лин"эр. Глаза Фан Дунханя заблестели, а лицо Чжао Ифаня посветлело. Глаза Ван Му из клана Ван тоже ярко блеснули.
  Сейчас на границе Южных Небес собрались все избранные с Девятой Горы и Моря!
  С планеты вновь раздался голос отца Мэн Хао:
  - С монастыря Древнего Святого была снята печать. Все вы, можете войти.
  Тут же прозвучал вопрос:
  - Если те, кто находится на царстве Бессмертия, запечатают культивацию, ограничив её до царства Духа, могут ли они войти?
  Отец Мэн Хао какое-то время размышлял. Наконец он ответил:
  - Если вы запечатаете себя - да, можете войти. Но если вы перейдёте рубеж царства Духа, то будете уничтожены телом и душой!
  - Хорошо!
  Многие группы были недовольны такими ограничениями, но это была загадочная планета Южные Небеса, к тому же никто не хотел злить Фан Сюфэна, пока тот исполнял обязанности тюремщика. Вдобавок перед отправкой сюда патриархи их организаций приказали действовать крайне осторожно.
  В общей сложности к планете Южные Небеса полетели больше тысячи человек. Те, кто находился на царстве Бессмертия, запечатали культивацию до пика царства Духа, чтобы получить право прохода. Вместе они скоплением лучей света устремились к планете.
  В этот день практики земель Южных Небес могли наблюдать в небе настоящий звездопад. Эти падающие звёзды, снижаясь, словно метеоры, перепугали многих практиков Южных Небес.
  Многие секты приказали своим ученикам оставаться в пределах секты, пока всё не уляжется. Патриархи некоторых сект покинули уединённую медитацию. В их сектах имелись ценные сокровища, которые ярко засветились, установив резонанс с приближающимися пришельцами.
  Земли Южных Небес задрожали, но незваные гости не стали вмешиваться в дела планеты. Перед приходом сюда каждому из них строго-настрого запретили без особой на то необходимости тревожить непостижимо загадочную планету Южные Небеса. Вот почему более тысячи лучей света помчались по воздуху, но не один не приблизился к какой-либо секте. Опираясь на предсказания патриархов кланов и сект, они направились к Восточным Землям.
  Они углубились в Восточные Земли, двигаясь к горной цепи, в которой скрывался монастырь Древнего Святого. В мгновение ока небо и земля задрожали, словно они находились на грани полного разрушения. Многие местные практики заметили эту впечатляющую демонстрацию силы.
  В некоторых великих сектах Восточных Земель пришли к выводу, что где-то появилось невероятно ценное сокровище, иначе бы сюда не прибыло столько могущественных людей. Однако никто из местных практиков не рискнул выйти наружу. Наблюдая за пришельцами из своих сект, они видели, что культивация многих из них испускает жуткие эманации стадии Поиска Дао. Однако... были и те, чья культивация граничила с бессмертием, - эти люди явно находились здесь для защиты молодёжи. Что до самой молодёжи, при взгляде на них у людей возникало ощущение, будто они смотрели на богов. Вскоре они станут уважаемыми бессмертными с невероятной энергией. Вот почему секты Восточных Земель были так напуганы.
  - Это точно избранные из-за пределов Южных Небес. Никто не вышел даже из клана Цзи... они тоже просто наблюдают.
  - Мне вот интересно, какое сокровище должно появиться, чтобы на него слетелось такое количество этих жутких избранных? Они... выглядят молодо и не благодаря особым техникам, позволяющим сохранить молодость, а потому, что действительно не очень долго занимаются культивацией. И всё же культивация каждого из них поражает...
  
  Глава 811: Я ждал вас!
  Секты дрожали в страхе, даже клан Цзи вел себя как сторонний наблюдатель. Ни одна из сил Восточных Земель не решилась что-либо сделать. Некоторые гости из звезд, пролетая через Восточные Земли, были поражены драконьим ци Великого Тан. Несколько даже с алчным блеском в глазах сменили направление. Но стоило им приблизиться, как девяносто пять золотых драконов Великого Тан взревели, и охочие до чужих богатств люди превратились в облака кровавого тумана. Это, конечно же, не могло не потрясти иноземцев, даже глаза Фань Дун'эр немного округлились.
  После этого инцидента никто больше не решился приблизиться к Великому Тан, сосредоточившись на своей цели в горах.
  Во время всей этой суматохи в одном из городов смертных Восточных Земель за столом сидело два человека и чавкая ели лапшу, настороженно стреляя глазами из стороны в сторону. Лучи света в небе были невидимы для смертных, но не для этих двоих. Приглядевшись, они заметили их бездонные сумки, а также амулеты и другие украшения.
  - Жаль, что у них нет ни меха, ни перьев! - сказал один из них, молодой человек. Он покачал головой, а потом с причмокиванием отпил бульона. - Маленький Третий, глянь на тех простаков - легкая добыча! Придет день, и мы с тобой будем пировать сколько душе угодно, всё благодаря этим толстосумам, одним видом просящие, чтобы их общипали. Пойдем, пойдем. Выберем одного из них.
  Толстяк, сидящий рядом с молодым человеком, внезапно указал куда-то в небо.
  - Я выбираю его! С первого взгляда видно он плохой человек. Бесстыжий и совершенно безнравственный! Он явно давно уже ступил на кривую дорожку зла! Лорд Третий просто обязан наставить его на путь истинный!
  Указывал он на молодого человека с заносчивым выражением лица, одетый в шелка и атлас и окруженный целой свитой из слуг. Венчающая его голову пурпурная корона подчеркивала его могущество.
  - Он? Порядок. А теперь используй тот метод, которому я тебя научил, и превратись в горячую цыпочку.
  Толстяк посмотрел на свою цель с коварным блеском в глазах, а потом странная парочка исчезла.
  Тем временем Мэн Хао по-прежнему сидел в монастыре. Как вдруг он открыл глаза и посмотрел куда-то в небо.
  - Уже совсем скоро придет время закалки, о которой говорил отец, - пробормотал он. - Монастырь Древнего Святого - это испытание. Если я пройду его и не дам бронзовой лампе погаснуть, тогда в моём теле появится настоящий бессмертный меридиан! Да и любопытно будет узнать, так ли страшны избранные из-за пределов Южных Небес, как их малюют.
  С застенчивой улыбкой он вспомнил обо всех черных пилюлях, помещенных им снаружи монастыря. Закрыв глаза, он принялся ждать.
  Несколько дней спустя многие избранные Девятой Горы и Моря собрались на границе горной цепи и настороженно принялись изучать лежащие впереди горы. Все выглядели предельно серьезно, по их мнению, это место было подернуто завесой тайны. Приблизившись, они осознали, что лежащее впереди воздушное пространство было ограниченным, и чем дальше они продвигались, тем сильнее становилось ограничение, затрудняющее полёт. На каждом углу поджидала опасность. Малейшая ошибка или невнимательность могла привести к страшным последствиям. Разумеется, все прибывшие сюда хорошо подготовились. Представители различных сект и кланов пошли каждый своим путем и углубились в горы.
  Некоторые ученики в толпе выглядели крайне мрачно. Судя по всему, на пути сюда с ними произошло нечто странно, что чуть не свело их с ума. Что бы это ни было, они почему-то не желали об этом разговаривать, лишь скрежетали зубами и пытались взять досаду и раздражение в узду, следуя за своими собратьями по клану или секте в горы. Таких учеников было несколько дюжин.
  Святой клан Фан, три великих секты, три даосских сообщества, три церкви, шесть сект и пять великих святых земли послали сюда людей, за исключением монастыря Древнего Святого. В общей сложности в горы вошли более тысячи человек. Каждый, сжимая в руках магические предметы, пытался первыми добраться до открывшегося монастыря Древнего Святого.
  Не прошло много времени, прежде чем горы огласило эхо грохота применяемых ими магических техник. Вскоре ограничение в воздухе настолько усилилось, что полет стал невозможен. Разумеется, они были готовы и к этому, однако люди всё равно гибли и получали ранения. Их многочисленная группа постепенно подбиралась всё ближе и ближе к Мэн Хао.
  - Настоящее состязание не здесь, на дороге, а в самом монастыре Древнего Святого!
  - Тот, кто доберется туда первым, будет иметь самый высокий шанс заполучить дао пайцзу Древнего Святого!
  - Помимо пайцзы в монастырях Древнего Святого всегда есть проекции передающие своё Дао. Там у нас будет отличный шанс заполучить божественные способности и даосскую магию!
  - Я убью любого, кто попытается встать у меня на пути!
  Избранные из различных сект и кланов с нетерпением продвигались вперед.
  Одна из пяти великих святых земель звалась горой Солнца. По легенде, эта гора была создана с помощью магии из упавшего с неба солнца. Все люди, ставшие свидетелями падения, были омыты его странной силой и получили особую линию крови. Так появилась святая земля гора Солнца. В сражении Лорда Цзи с Небесами гора Солнца оказала ему сильную поддержку. За это Цзи Тянь нарек гору Солнца святой землей.
  В группе на планете Южные Небеса было несколько дюжин практиков с горы Солнца. Самым видным её представителем был молодой человек по имени Тайян Цзы. Его золотой халат делал его похожим на настоящее солнце, а исходящий от него сильнейший жар воспламенял землю вокруг него. За ним следовало немало собратьев по клану, а также пожилые защитники дао. Эта внушительная по силе группа на большой скорости приближалась к цели, став одной из первых, кому удалось подобраться близко к монастырю.
  В конечном итоге они оказались в долине. В авангарде группы следовал один из членов клана, который проверял всё ли безопасно впереди. Но как только он сделал следующий шаг прогремел чудовищный взрыв, за которой тут же последовала вспышка черного света. Практик горы Солнца, находящийся в эпицентре взрыва, с отчаянным криком был отброшен назад, где его скрутило в приступе кровавого кашля. Практически сразу где-то в горах прогремело еще семь-восемь похожих взрывов. За ними последовали отзвуки чьих-то душераздирающих воплей. Находящиеся в горах люди явно не были к такому готовы.
  Тайян Цзы серьезно нахмурился. Остальные переглянулись, а потом с возросшей осторожностью двинулись дальше. Остальные группы практиков, прибывших на Южные Небеса, поступили также.
  Фан Дунхань в рядах клана Фан был мрачен как туча, из уголка его губ капала кровь. Только что именно он ступил на опасное место и был ранен во взрыве. Если бы он вовремя не отпрыгнул, то сейчас скорее всего находился бы при смерти.
  В другой части гор один из практиков клана Ли оказался не столь удачливым - его разорвало на части. Остальные члены клана Ли теперь по-настоящему ощутили страх.
  Клан Цзи продвигался вперед очень быстро, пока один из них не оступился и не был разорван на куски...
  Взрывы грохотали на пути групп всех церквей, сект, кланов и святых земель, за которыми сразу же следовали разъяренные крики. Всему виной были сдерживающие заклятия, которые становились тем сильнее, чем ближе они приближались к монастырю. Даже Мэн Хао неоднократно сталкивался с опасными ситуациями на пути к сердцу гор, но с помощью дао пайцзы Древнего Святого ему удалось без труда избежать большинство из них.
  Сейчас даже Мэн Хао в монастыре слышал грохот в близлежащих горах. Он понимал, что раз началась схватка за нечто невероятно ценное - конфликтов не избежать. В его глазах постепенно разгоралась жажда битвы. Наконец он поднялся и добавил еще немного своей крови в масляную лампу. Он был вынужден это делать это ежедневно, иначе пламя погаснет.
  Следом он оставил свою вторую сущность в храме и вышел во внутренний двор. Уже у главных ворот он внезапно остановился, а потом вернулся к двери, ведущей в храм. Там он выкопал несколько ямок, куда с превеликой осторожностью поместил черные целебные пилюли. Довольный результатом, он вышел из главных ворот и сел в позу лотоса. Осталось только дождаться остальных!
  "Если завяжется бой, то хоть подерусь от души!" - обнадежил себя он. Как только он начал размеренно дышать, от него начало исходить сияние великого Дао. В его голове не осталось лишних мыслей - только растущее желание сразиться с незваными гостями.
  В таком состоянии он установил резонанс с окружением. Внезапно он увидел образы практиков, сражающихся в этом древнем монастыре. Сейчас могло показаться, что Мэн Хао вообще не принадлежал к этому миру. Словно он вернулся в древние времена, погрузившись в их ауру. Теперь от каждой клеточки его тела веяло древностью. Прибавить к этому его наряд - серые лохмотья, и его легко можно было принять за часть древнего монастыря у него за спиной. С таким обликом и аурой было очень трудно определить был ли он частью нынешней эпохи или выходцем из далекого прошлого.
  Следующие несколько часов взрывы практически не затихали. Несколько раз семь-восемь взрывов звучали в одно и то же время, заставляя землю ходить ходуном.
  Такой опасный путь замедлил продвижение избранных и членов могущественных кланов и сект до черепашьего шага. К тому же, чем ближе они приближались к монастырю, тем меньше становилось горных дорог и тропинок, пока наконец не осталась всего одна. Из более тысячи смельчаков, отправившихся в путь, многие погибли. Выжившие настороженно посмотрели на единственную тропу, ведущую вперед. Никто не хотел идти первым.
  - Наличие здесь сдерживающих заклятий неудивительно. Однако один неверный шаг приводит к взрыву каких-то предметов под землей. Не знаю как вы, но мне они почему-то не кажутся сдерживающими заклятиями!
  - Может ли такое быть, что кто-то закопал их здесь намеренно?
  - Насколько я могу судить, так и есть. Это значит, что сделавший это человек, должно быть, ждет впереди!
  - Проклятый душегуб! Сколько этих штук он здесь оставил?..
  - Мне плевать, кто это сделал, когда доберемся до монастыря - ему конец!
  Чем больше к толпе присоединялось людей, тем громче становились выкрикиваемые ими проклятия. Наконец Тайян Цзы с горы Солнца холодно хмыкнул и вышел вперед. С невозмутимым выражением лица он окутал себя слепящим светом. Многие вопросительно посмотрели в его сторону.
  - Ну, конечно, это не сдерживающие заклятия, - спокойно объяснил он, - это черные целебные пилюли!
  В качестве подтверждения собственных слов он раскрыл ладонь, на которой с яркой вспышкой появилась черная целебная пилюля.
  - Я выкопал эту пилюлю на пути сюда. Внутри находится хаотичный ци - очень нестабильный. Очевидно, кто-то специально закопал их здесь.
  В этот момент Чжао Ифань из грота Высочайшей Песни Меча обратился к толпе:
  - Дамы и господа, эти черные пилюли и вправду содержат в себе очень нестабильный и хаотичный ци. Думаю, все уже поняли, что и на этой тропе найдется немало таких же пилюли. Почему бы нам не объединить усилия и не расчистить путь вместе?
  Будучи представителем одного из трех великих даосских сообществ, он обладал определенным статусом, а его слова - весом.
  - Хаотичный ци в этой целебной пилюли очень плотный, - заметила Фань Дун'эр из мира Бога Девяти Морей. Её безмятежный и мелодичный голос был приятен на слух. Услышав её слова, избранные из других сект переглянулись и согласно кивнули.
  Формально обо всём договорившись, люди начали доставать магические предметы. По воздуху пошла рябь, напоминающая течение великого Дао, звук стоял такой, словно драконы и фениксы одновременно закричали. Лучи света и рябь сплелись вместе в могучую силу, прокатившуюся по земле. Она вспорола саму землю, прорубив им путь шириной в метр.
  Избранные задействовали всю свою скорость и помчались по проделанному ими пути к видневшемуся впереди монастырю! Оказавшись на месте, они увидели сидящего снаружи монастыря человека, облаченного в рваные лохмотья, которые когда-то были халатом. От него исходила древняя аура, такая же древняя, как и сам монастырь. Многие удивленно заметили в развалинах позади него воплощение древнего монастыря.
  Сидящий в позе лотоса мужчина открыл глаза. Его взгляд, казалось, был направлен откуда-то из глубин веков. Когда он заговорил, его голос пропитывала древняя аура:
  - Я ждал вас...
  Прибывшие охнули и застыли на месте.
  
  Глава 812: Я - смотритель территории
  На месте оказалось более десяти избранных, которые затормозили при виде Мэн Хао. Они пришли к выводу, что кто-то добрался до этого места раньше них, но, завидев Мэн Хао, этот вывод уже не казалась им таким уж верным.
  - Он...
  - Такой молодой, но это странное чувство, исходящее от него... словно он обитает здесь с древних времен по сей день! Кто он?
  - Посмотрите на его халат! Эти лохмотья явно пережили не один век. Приглядитесь повнимательней, он не просто напялил на себя какой-то рваный халат. Его наряд ветшал, пока он его носил!
  - Может... он защитник дао этого монастыря Древнего Святого?!
  - Такую древнюю ауру невозможно подделать. Она точно настоящая!
  И действительно Мэн Хао выглядел и ощущался как практик, принадлежащий не этой эпохе. К этому моменту на место прибыли члены старшего поколения различных сект и кланов Девятой Горы и Моря. Увидев сидящего перед монастырем Мэн Хао, у них невольно вырвался удивленный вздох.
  - Древняя аура этого человека в точности совпадает с аурой самого монастыря! Как думаете... может, он действительно защитник дао?!
  - Я слышал, что при снятии печатей с четырех других монастырей Древнего Святого на Девятой Горе и Море в каждом из них было что-то странное. В одном даже появился защитник дао!
  - Но ведь он... выглядит так молодо! Что если он просто успел сюда раньше нас и теперь пытается обвести всех вокруг пальца?!
  Из толпы раздавались различные предположения. Некоторые были удивлены, другие, наоборот, с подозрением отнеслись к незнакомцу. Что до избранных, все они были очень умными людьми, поднаторевшими в искусстве интриг. Всё-таки с одним скрытом талантом нельзя стать выдающимся избранным. Они быстро справились с удивлением и присмотрелись к Мэн Хао.
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось, однако внутренне он был удивлен. Когда он услышал их обсуждение, его сердце учащенно забилось, а в глубине его глаз появилась капелька застенчивости. В следующий миг её и след простыл, бесстрастным взглядом он скользнул по толпе. Его рваные лохмотья шевелились, хоть ветра не было, а его аура древности стала еще сильнее. Специально усилив музыку великого Дао, он медленно заговорил голосом, носящим отпечаток времени:
  - Древний Святой лишился печати и снизошло великое Дао. В этом месте наследий вы должны решить какой путь верен... Практики младшего поколения, выйдите вперед... Я ждал вас... очень долго...
  Он поднял руку и взмахнул рукавом. Однако после этого взмаха ничего не произошло. Толпа настороженно следила за ним. Убедившись, что ничего плохого не произошло, Тайян Цзы фыркнул.
  - Ты - самозванец! - сказал он и зашагал вперед. - Подделываешься под духа?!
  Однако не успел он сделать больше трех шагов, как застыл на месте, пораженно уставившись на что-то перед собой. От оставшихся позади практиков не ускользнула такая странная его реакция. Фан Сяншань сделала шаг вперед, как и Фан Юньи с Фан Дунханем. Втроем они сделали три шага и тоже застыли на месте, с дрожью уставившись на что-то впереди.
  Глаза Чжао Ифаня из грота Высочайшей Песни Меча странно блеснули. Он вместе с Ван Му и Сун Лоданем из клана Сун вышли вперед. Они тоже остановились после трех шагов.
  Ли Лин'эр тоже вышла вперед, следом за ней Цзи Инь, вокру которого кружила Карма клана Цзи. Потом к ним присоединилась и Фань Дун'эр из мира Бога Девяти Морей.
  В конечном итоге все избранные вышли вперед, как и их защитники дао. Только Чжисян осталась стоять в толпе, не в силах отвести глаз от сидящего перед монастырем Мэн Хао. Она даже поморгала, словно не могла поверить своим глазам, а потом... чуть не рассмеялась.
  Почти все сейчас вышли вперед. Как только они пересекали трехсотметровую границу вокруг монастыря, перед ним представало такое же видение, которое Мэн Хао видел во время своего первого визита. Видение о грандиозной площади из зеленого камня, где множество фигур занимались культивацией, а на высоком алтаре старик давал наставления о Дао. Его голос звучал приглушенно и его невозможно было разобрать, но после взмаха руки в воздухе возникло слово "Бессмертный". По небу текла река звезд, солнце и луна поднимались и садились. Люди срывали с небосвода звезды и ударяли ногами по земле, чтобы извлечь оттуда духов. Было там и грохочущее поле боя, и люди обретающее просветление Дао. Один мужчина со смехом поднялся и начал расти, пока не превратился в гиганта таких чудовищных размеров, что остался виден лишь его палец. Остальное тело было где-то высоко.
  Никто не смог спокойно на это смотреть. У них кружилась голова, ведь им казалось, что их забросило в древние времена. В самом конце они увидели сидящего перед ними человека, который выглядел точь-в-точь как Мэн Хао! Прежде чем они успели его разглядеть, видение оборвалось и всё пришло в норму. Люди принялись судорожно хватать ртом воздух. Даже Тайян Цзы с дрожью смотрел на Мэн Хао. Теперь он уже немного жалел, что высказал свои скоропалительные выводы вслух.
  Теперь всем стало ясно, что взмах рукава Мэн Хао вызвал не божественную способность, а слишком сложную для их понимания даосскую магию. Люди в толпе обменялись озадаченными взглядами. Они не хотели верить, но виденные только что образы ощущались слишком реальными.
  Какая-то безымянная ученица сложила ладони и низко поклонилась Мэн Хао.
  - Почтенный... вы... защитник дао этого места?
  Головы всех присутствующих повернулись к Мэн Хао в ожидании его ответа. На лице Чжисян появилось странное выражение. Избранные были предельно сосредоточены. Видение безусловно потрясло их, но блеск в их глазах никуда не делся. Во внимательном взгляде Чжао Ифаня, направленного на Мэн Хао, можно было увидеть бритвенный блеск. Фань Дун'эр была спокойна как пруд, но её взгляд цепко следил за Мэн Хао и монастырем позади него. Во взгляде Цзи Инь сквозил холод. Он не пророни ни звука, и всё же от него исходило странное давление, при это Карма не прекращала вращаться вокруг него. Все они смотрели на Мэн Хао. Избранные со всех концов Девятой Горы не сводили с него глаз. Однако многие смотрели на него исподлобья.
  - Я не защитник дао этого монастыря, - произнес Мэн Хао дрогнувшим голосом, - я простой смотритель территории.
  На его лице отразилась очень натуральная тоска по прошлому - этому трюку он научился у безумного старика в храме. В толпе сразу же многие с шумом втянули в легкие воздух.
  - Смотритель? Я слышал историю, что во многих древних местах, вроде этого, самые могущественные люди не защитники дао, а неприметные смотрители территории!
  - Я тоже что-то такое слышал...
  Пока люди негромко обсуждали это, нахальный на вид молодой человек с мрачной миной вышел вперед. На нём был роскошный наряд и корона. Когда он вышел из толпы, вокруг него закружилась сила звезд.
  - Это квазидитя дао из церкви Бессмертного Императора!
  - Гуляют слухи, что он однажды убил лжебессмертного! Разумеется, в процессе он был тяжело ранен, однако такое не по силам обычным практика царства Духа!
  Толпа вновь оживленно зашумела, когда молодой человек направился к Мэн Хао. За ним следовало пару дюжин учеников церкви Бессмертного Императора, а также несколько стариков с заниженной культивацией. Судя по их холодным взглядам, никто из них не поверил словам Мэн Хао.
  - Мне плевать кто ты: защитник дао, смотритель территории или просто мошенник. С дороги! Мне надо в этот монастырь!
  Когда они приблизились лицо Мэн Хао потемнело. Он поднял руку, и, хоть стоял штиль, его одежда зашелестела. На его руке появились черная и белая жемчужины, превратившись в древнюю силу, разлившуюся во все стороны.
  Мэн Хао припомнил выражение лица старика на том странном корабле и попытался повторить его. Из его глаз брызнула древняя аура, когда он посмотрел на молодого человека из церкви Бессмертного Императора.
  - Стоять! - холодно произнес он.
  Черная и белая жемчужины засияли ярким светом, и уже в следующее мгновение Мэн Хао окружила могучая древняя воля.
  Квазидитя дао из церкви Бессмертного Императора застыл на месте. А потом пристально посмотрел на Мэн Хао. Его свита, как и все присутствующие, тоже не сводили глаз с Мэн Хао. Никто не знал, как вести себя с ним, и не хотел предпринимать поспешных действий.
  - Древний Святой лишился печати, но это не значит, что любой может войти и получить просветление в этом монастыре. Те, кто достоин обрести их Дао, могут подойти.
  Квазидитя дао из церкви Бессмертного Императора колебался. При взгляде на Мэн Хао у него возникало чувство, что того переполняла загадочная энергия, хотя сложно было утверждать наверняка. Он повернул голову и посмотрел на толпу, но и они пребывали в замешательстве.
  Никто не проронил ни звука. Тем временем на потемневшем небе появилась луна. Внезапно завыл холодный ветер. Темнота начала окутывать мир. Наконец Фан Дунхань холодно усмехнулся и вышел вперед. Его энергия закипела, к тому же от его культивации начала подниматься могучая сила.
  - Не имеет значения, кто ты такой. Думаю, пора тебе оценить мои боевые навыки!
  Он рванула вперед и уже хотел атаковать Мэн Хао, как вдруг тот начал что-то бормотать себе под нос. Сгущающаяся темнота и завывание ветра напомнили ему кое о чем. Он обжег Фан Дунхань взглядом, а потом поднялся на ноги, чем привлек внимание всех собравшихся.
  Многие со здоровым скепсисом относились ко всей этой ситуации, не купившись на его историю. Даже у Фан Дунханя округлились глаза. На первый взгляд его действия казались импульсивными, но в действительности он был очень осторожным человеком. Под взглядами всех присутствующих Мэн Хао внезапно запрокинул голову и громко расхохотался.
  - Неверный путь... Неужто наследие было отрезано?.. С той войны минуло слишком много лет... - он продолжал хохотать, но вскоре его смех начал звучать немного безумно. - Они все мертвы! Земля разрушена! Река звезд разорвана... - Неожиданно для всех он заплакал и начал расхаживать взад-вперед. - Разорвана! Я не могу подавить живых, я могу подавить лишь призраков... Пропало... всё пропало.
  На его выкрики начало реагировать окружение. Крепчающий ветер стал еще холоднее. Он донес до собравшихся звуки женского плача. Земля задрожала, и с наступлением полной темноты люди резко изменились в лице.
  - Спаси меня, я хочу домой... Парагон, спаси меня. Спаси меня, парагон...
  Пока воздух становился всё холоднее и холоднее, от земли послышались гнетущие голоса. Из колодца внутри монастыря поднялись черные волосы. Сухие лозы сплелись в качели и начали раскачиваться из стороны в сторону. Воздух заполнили плач и смех. Единственным источником света в темноте стало подрагивающее пламя бронзовой масляной лампы. Если прибавить к этому причитания Мэн Хао, от творящегося в монастыре у людей волосы зашевелились на затылке. Все избранные, кто сомневался в правдивости слов Мэн Хао, ошеломленно застыли. У Фан Дунханя всё внутри похолодело, и он без промедления рванул назад. Квазидитя дао из церкви Бессмертного Императора разинул рот и попятился назад.
  Мэн Хао продолжал плакать и хохотать перед главными вратами монастыря, крайне довольный собой.
  
  Глава 813: Уголёк и Цветочек
  За исключением Чжисян, избранные, прибывшие к монастырю Древнего Святого, поражённо застыли. Теперь они... начали верить в историю Мэн Хао. После череды совершенно странных событий их первоначальный скепсис начал исчезать. Причудливый свет, холодный ветер, необъяснимая аура... заставили их поверить. Особенно после того, как безумный плач и хохот Мэн Хао начал резонировать с окружением. От подобного зрелища у наблюдателей волосы зашевелились на затылке. Причудливые феномены этого места: угольно-чёрные волосы, раскачивающиеся качели, голоса из земли - всё это, как им казалось, было вызвано Мэн Хао. Даже Чжисян с недоверием смотрела на своего старого знакомого. Если бы она раньше не знала Мэн Хао, то это представление наверняка провело бы и её.
  Если всё пройдёт как надо, это купит Мэн Хао драгоценное время, но не очень много. Прибывшие сюда люди были выдающимися экспертами, один неосторожный шаг мог разжечь в них подозрение. Достаточно будет кому-то из них атаковать, и его спектаклю придёт конец.
  И вот один из пожилых членов клана Цзи внезапно сорвался с места, явно намереваясь испытать Мэн Хао. На что тот вздохнул, понимая, что этих людей не так-то просто обдурить. Но тут старик из клана Цзи ошеломлённо застыл на месте. Остальные тоже изменились в лице, причём немало людей даже разинули от удивления рты.
  Мэн Хао явно не ожидал такого. Пока он гадал, что же вызвало у них такую реакцию, ему в спину подул холодный ветер. Словно ему к затылку приложили кусок льда. Он рефлекторно обернулся и увидел... парящую над колодцем голову. Она выглядела так, словно гнила на дне этого колодца миллионы лет!
  Когда Мэн Хао обернулся, голова подплыла к нему и уже хотела коснуться его, как вдруг он моргнул. А потом повернулся к толпе и безмятежно сказал:
  - Это Уголёк. Не нужно её бояться. - Прочистив горло, он указал на раскачивающиеся качели, с которых капала кровь. - А вон там Цветочек. Давай, Цветочек, поздоровайся с гостями.
  После его слов лозы перестали раскачиваться. Следом капающая кровь начала приближаться, словно к Мэн Хао подошёл кто-то невидимый.
  Даже Мэн Хао не ожидал, что такое произойдёт. Он посмотрел на падающие на землю рядом с ним капли чёрной крови, словно воочию видя стоящую рядом маленькую девочку. Одного он не мог понять, смотрела ли она на него или на толпу.
  Мэн Хао не был уверен, сколько ему ещё удастся водить всех за нос. Одарив толпу из более тысячи человек серьёзным взглядом, он сел в позу для медитации и закрыл глаза. Ему уже начало казаться, что его представление вышло слишком уж убедительным...
  По мнению собравшихся практиков, Мэн Хао с его лохмотьями вместо халата, безмятежным выражением лица и древней аурой был един с монастырём. Когда он сел в позу лотоса, позади него парила бледная голова, окружённая прядями угольной черноты. Рядом с Мэн Хао стояла невидимая сущность, окропляющая землю своей чёрной кровью. Каждая капля крови падала на землю со странным звуком, эхом, отражающимся в сердцах присутствующих.
  Никто не решался пошевелить и мускулом, даже Чжао Ифань из грота Высочайшей Песни Меча стоял в некоторой растерянности. Чуть дальше за Мэн Хао со странным блеском в глазах наблюдала Фань Дун"эр. Неподалёку Цзи Инь сидел в позе лотоса, кружащие вокруг него потоки Кармы не позволяли разглядеть его лица. Трое избранных из клана Фан тоже расположились на земле. Изредка Фан Юньи бросал в сторону Чжисян полные обожания взгляды. Фан Дунхань с нескрываемым желанием поглядывал на монастырь. Сун Лодань из клана Сун держался с холодной гордостью. Изредка он смотрел на Мэн Хао, и в этот момент в его глазах вспыхивала жажда битвы. Что до Ли Лин"эр, сложно было сказать, о чём она думала. Её голова была низко опущена, будто она разглядывала землю под ногами. Изредка она мягко проводила ладонью по земле, похоже, для обряда прорицания. Взгляд Ван Му был совершенно не читаем.
  Этой тёмной ночью избранные из других сект, церквей, святых земель с головой ушли в собственные мысли. Так они и просидели перед монастырём Древнего Святого всю ночь. На рассвете масляная лампа погасла. Мэн Хао знал, что с окончанием ночи пламя прекратит гореть, однако по-настоящему оно погаснет только по завершении испытания.
  Как только небо посветлело, Мэн Хао резко открыл глаза. Парящая голова исчезла, как и капающая кровь. В конечном итоге всё пришло в норму. Немало людей открыло глаза и посмотрело на Мэн Хао.
  Первым, кто встал и направился к Мэн Хао, был Чжао Ифань. Фань Дун"эр тоже поднялась на ноги и двинулась к нему с другой стороны. Ли Лин"эр холодно взглянула на Мэн Хао, а потом тоже пошла в его сторону. Ещё поднялся Цзи Инь, окутанный Кармой, и тоже зашагал в его сторону.
  Нашлись и другие избранные, которые с гневными лицами начали надвигаться на Мэн Хао.
  - Ни шагу больше! - холодно сказал Мэн Хао.
  Люди не остановились, а, наоборот, только прибавили ходу. Чжао Ифань оказался быстрее всех. Оказавшись в непосредственной близости от Мэн Хао, он взмахнул рукой и отправил в него поток ци меча. Драконоподобный ци меча расширился и превратился в девять драконов меча. От их рёва задрожал воздух.
  - Собрат даос, - произнёс Чжао Ифань, - я чувствую на тебе ауру Южных Небес! Ты никакой не смотритель территории!
  Когда он закончил говорить, драконы меча почти добрались до Мэн Хао.
  - Дао меча хранится в сердце и в человеческой воле, - добавил Чжао Ифань.
  Девять драконов меча приняли форму девяти мечей и ударили в Мэн Хао. В глаза Мэн Хао ярко сверкнула жажда битвы. Он поднялся на ноги и сжал пальцы в кулак, который обрушил в сторону девяти мечей. Вместе с этим ударом появилась гора, с рокотом обрушившаяся на приближающиеся клинки. Прогремел чудовищный взрыв, разослав во все стороны мощные волны.
  - Твоя Карма не человека из глубокой древности, - холодно процедил Цзи Инь.
  После этих слов его тело затуманилось, а потом возникло позади Мэн Хао. Выполнив магический пасс, его рука молниеносно ударила ему в спину. От этого движения у Мэн Хао задрожала душа. Перед мысленным взором возникли все его воспоминания, которые стали Кармой, сотрясшей его разум.
  Сохраняя непроницаемое лицо, Мэн Хао холодно фыркнул. Раз его раскрыли, больше не было смысла продолжать спектакль. Левой рукой он выполнил магический пасс и указал на Цзи Иня. Заклинание слова "увядающий" разверзлось в разделяющем Мэн Хао и Цзи Иня пространстве, став огромной чёрной дырой. От неё с рокотом потянуло могучей силой притяжения. Мэн Хао отскочил назад, как только перед ним возникла Ли Лин"эр.
  - Воспоминания земли поведали мне, что ты прибыл сюда на месяц раньше нас! - воскликнула она, при этом её миловидное лицо исказила кровожадная гримаса.
  Её изящные руки выполнили магический пасс, отчего метка ивового листа у неё на лбу мягко вспыхнула. В следующую секунду ивовый лист возник у неё на ладони. А вместе с ним появилась и безграничная жизненная сила. Достигнув максимального предела силы, в ней внезапно показались первые признаки смерти. Ивовый лист почернел, а потом со свистом помчался к Мэн Хао.
  - Печать! - холодно отчеканила Ли Лин"эр.
  Ивовый лист с рокотом взорвался. Во взрыве показалась сеть чёрных жилок, которая и упала на Мэн Хао. Видя, что его вот-вот запечатают, Мэн Хао холодно хмыкнул и выставил обе руки перед собой. Подняв руки над головой, он прокричал слова какого-то даосского заклинания, позволившего ему отрастить перья и шкуру. Он превратился в удивительную огромную чёрную птицу Пэн. Этот свирепый и опасный зверь легко избежал ловушки чёрной сети. Оказавшись в воздухе, у него в ушах прозвучал мелодичный голос:
  - Друг даос, ты - человек редкого таланта. Тебе почти удалось одурачить Дун"эр.
  Когда Мэн Хао были переданы эти слова, у него всё внутри похолодело - надвигалась опасность. Без колебаний он вытащил Треножник Молний. Его тело накрыли молнии, и он поменялся местами с Ли Лин"эр.
  После рокировки он нашёл взглядом Фань Дун"эр и увидел у неё в руках Синий Лотос. В следующий миг ему показалось, что он видел стоящего в лотосе мальчика, который махал ему, словно желая превратить в семечко лотоса и проглотить его.
  Ещё одним из стариков, сопровождающих Сун Лоданя, в него была брошена ржавая чёрная игла. Если бы эта игла попала в цель, от него осталась бы лужа чёрной крови на земле.
  Всё это произошло практически мгновенно, так же быстро, как искра вылетает из кремня. Мэн Хао обменялся ударами с Чжао Ифанем из грота Высочайшей Песни Меча, одним из трёх великих даосских сообществ, Цзи Инем из клана Цзи, Ли Лин"эр из клана Ли и Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей.
  Эта схватка могла показаться довольно незамысловатой, но от сражающихся буквально пышело жаждой убийства. Один неверный шаг, и кровь Мэн Хао окропила бы камни на земле. После перемещения Ли Лин"эр изменилась в лице. Метка ивового листа у неё на лбу начала быстро вспыхивать, а Фань Дун"эр пришлось с заметным усилием отвести атаку. Только поэтому Ли Лин"эр удалось избежать смертельной магии Синего Лотоса.
  Наблюдающие за сражение люди были потрясены. Некоторые избранные со странным блеском в глазах взмыли в воздух и полетели к Мэн Хао.
  - Кто этот парень? Чжао Ифань и остальные атаковали его практически одновременно, и ведь не скажешь, что у него дела плохи!
  - Это не может быть случайно забредший сюда путник! Интересно, сколько лет он занимается культивацией? Если меньше тысячи лет, тогда он, несомненно, выдающийся эксперт!
  - Ему только что удалось избежать магии Синего Лотоса богини Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей! Этот Треножник Молний обладает силой Транспозиции Объектов!
  - Ты упускаешь самую важную деталь... он оказался здесь раньше нас! Дао пайцза Древнего Святого, должно быть, находится у него!
  
  Глава 814: Зовите меня Мэн Хао!
  Когда прозвучали эти слова, Мэн Хао уже отступил. Кто-то вдалеке холодно хмыкнул.
  - Прошлой ночью я заметил пару намеков, - сказал Сун Лодань, - однако, несмотря на твою буффонаду, призрачное воплощение позади тебя было реальным. А теперь... я зарублю тебя и докажу, что никому не позволено безнаказанно дурачить меня!
  Сун Лодань со шрамом через всё лицо являлся членом клана Сун. Вокруг него вспыхнули магические символы, а огненный ворон на его плече холодно уставился на Мэн Хао. Когда Сун Лодань вышел вперед, от него во все стороны ударила энергия пика Поиска Дао. Однако сразу стало понятно, что это не простая сила пика Поиска Дао, а нечто выходящее за её пределы. Он был сильнее главы клана Императорского Рода, с которым Мэн Хао довелось сразиться. Вокруг него кружилась бессмертная воля. Удивительно, но несмотря на культивацию стадии Поиска Дао, его боевая мощь равнялась лжебессмертному.
  Позади него держался костлявый старик. На его лице застыло отсутствующее выражение, а глаза холодно блестели. Он вызывал в окружающих пронизывающее чувство, словно бессмертный, способный усмирить Мэн Хао одним ударом. Похоже, в его теле имелось множество открытых меридиан, но они явно были запечатаны и не могли быть использованы. Поэтому его сила находилась лишь на уровне лжебессмертного. Поскольку лжебессмертие являлось высшей ступенью культивации для гостей с других планет, которую отец Мэн Хао разрешил на Южных Небесах.
  Как только Сун Лодань вышел вперед, Мэн Хао развернулся в воздухе и кровожадно посмотрел на него и старика. Брошенная стариком в него игла была особенно жуткой и смертоносной.
  - Я убью тебя! - пообещал Мэн Хао и превратился в огромную птицу Пэн и помчался к Сун Лоданю.
  С оглушительным грохотом птица и Сунь Лодань в мгновение ока обменялись более сотней ударов. Вспыхнул огонь, а потом от Сун Лоданя разошлось море пламени. Оно приняло форму огненного ворона, который атаковал Мэн Хао.
  От их невероятного боя всё вокруг задрожало. Хоть они и дрались в воздухе, Мэн Хао не хотел далеко отходить от главных ворот монастыря. Что до дыр в стене, через которые тоже можно было попасть внутрь, его они не сильно беспокоили. Он верил возникшему у него по прибытии сюда чувству, что, если попытаться проникнуть на территорию монастыря через них, тебя ждет смерть.
  Грохотали взрывы. Чжао Ифань и остальные вышли из боя и стали просто наблюдать вместе со всеми.
  - Этот парень - невероятен! Он был в невыгодном положении, когда дрался с Фань Дун"эр и остальными, но сейчас в поединке с одним Сун Лоданем... сложно сказать, кто победит!
  - Сун Лодань, конечно же! Он хоть и проиграл Чжао Ифаню из грота Высочайшей Песни Меча, его острый ум по-прежнему является его сильнейшим оружием!
  Землю сотрясали толчки, вспыхивал свет. В море пламени Сун Лодань напоминал огненного бессмертного. Спокойного и в то же время смертоносного. В один момент он взмыл в небо и с размаху ударил в Мэн Хао ногой.
  - Сдохни!
  Удар ноги взметнул пламя, которое превратилось в еще одного огненного ворона, способного разорвать само пространство. Расползающееся пламя находилось в одном шаге от того, чтобы запечатать Мэн Хао. В то же время старый защитник дао рядом с ним холодно хохотнул и взмахнул рукавом. В Мэн Хао устремилась еще одна ржавая игла.
  Глаза Мэн Хао полыхнули недобрым светом. Презрительно хмыкнув, он поднял руку над головой, а потом указал на Сун Лоданя. Вокруг него тотчас разверзлась воронка Великой Магии Кровавого Демона. Словно дракон, глотающий воду, она вобрала в себя море пламени, обнажив ошеломленного Сун Лоданя.
  Когда начала усыхать его правая ступня, он взревел что есть силы. Кашляя кровью, он без колебаний полетел назад. В момент смертельной опасности... ему лишь чудом удалось спастись из жадных лап воронки Великой Магии Кровавого Демона. Бледный как мел, он посмотрел на Мэн Хао со смесью изумления и холодного желания убивать.
  Все зрители пораженно хлопали глазами. Чжисян в толпе тяжело дышала. Эта магическая воронка напомнила ей об утерянной много веков назад даосской магии, о которой она прочла в древних хроник своей секты.
  Чжао Ифань из грота Высочайшей Песни Меча наблюдал за схваткой, при этом в его глазах то и дело вспыхивали язычки пламени. Ли Лин"эр из клана Ли планеты Северный Тростник тоже с трудом ловила ртом воздух, цепко следя за Мэн Хао.
  Четверо атакующих не использовали всей своей силы, поэтому тот факт, что Мэн Хао сумел увернуться от их атак, говорил лишь об одном - их противник был не так прост, как кажется. После их короткого столкновения ни у кого даже мысли не возникло, что незнакомец был действительно стоящим противником.
  За завесой Кармы невозможно было увидеть лицо Цзи Иня, но и он был поражен не меньше.
  Что до Фань Дун"эр, в её глазах горел странный огонёк, но выражение лица оставалось спокойным. Она буквально лучилась чистотой и святостью, перемежаемой холодной отрешенностью. Однако её невероятная красота очаровывала и пленяла всех без исключения мужчин. При виде Фань Дун"эр им хотелось только одного - взять её в жены.
  Во всей этой ситуации Мэн Хао больше всего ненавидел не Сун Лоданя, а сопровождавшего его старика. Дважды он атаковал Мэн Хао зловещими иглами. Мэн Хао внезапно выставил руку с растопыренными пальцами, словно хотел сорвать звезду с неба. В следующий миг его рука стала гигантских размеров и схватил иглу прямо в полете.
  Мэн Хао удалось лишь поверхностно постигнуть магию Срывания Звезд. Если бы он обрел полное просветление и обладал достаточной культивацией, то действительно смог бы схватить и сорвать с небосвода небесное тело!
  Как только он схватил смертоносную иглу, Мэн Хао во вспышке света рванул к старику. Но тот лишь холодно рассмеялся. Вместо того чтобы отступить, он ринулся на Мэн Хао.
  - Не знаешь разницы между жизнью и смертью? Сейчас я тебе покажу!
  - Старый хрыч! - прорычал Мэн Хао, призвав птицу Пэн.
  В ответ на это старик взмахом руки раскинул серую ауру, хранящую в себе бессмертный ци.
  - Подавление! - произнес старик.
  - Посмотрим, кто кого будет подавлять! - отозвался Мэн Хао.
  Его культивация запела и с рокотом наполнила его тело бессмертным ци. Мир вокруг начало трясти. Бессмертный ци заполнил воздух сильным рокотом, на что старик тут же изменился в лице.
  - Из какого ты клана или секты?
  Мэн Хао никак не ответил. Бессмертный ци закружился, а после выполнения магического пасса Девятая Гора с гулом обрушилась на старика.
  - Молчун, да? - фыркнул старик. - Что ж, тогда не обижайся, если я сейчас тебя уничтожу!
  Позади него внезапно появился идол дхармы - какое-то могущественное божество, имеющее вид осанистого мужчины. Всё вокруг тут же погрузилось в хаос.
  Когда Мэн Хао и старик начали сходиться в воздухе, Мэн Хао с криком заставил появиться своего идола дхармы. Сила человека в одном шаге от бессмертия ударила во все стороны, превратившись в сильнейшее давление, обрушившееся на старика. Скривившись, тот с помощью магической техники рванул назад. С кровожадным блеском в глазах Мэн Хао взмахом рукава бросил восемь черных целебных пилюль. При контакте со стариком они взорвались.
  Он закашлялся кровью и побледнел. Серьезно раненный, он хотел броситься бежать, как вдруг Мэн Хао с невероятной скоростью спикировал прямо на него, высвободив магию Срывания Звезд. Старик утробно взвыл и поднял руку. На его ладони, похоже находились солнце, луна и другие небесные тела, и всё это он отправил навстречу Мэн Хао.
  Старик жутко взвыл, а Мэн Хао, кашляя кровью, попятился назад. Треножник Молний в его руке во вспышке электричества поменял его местами с Фань Дун"эр, которая под прикрытием царящего хаоса пыталась тайком прошмыгнуть в монастырь.
  После перемещения Мэн Хао гордо встал у главных ворот монастыря. Несмотря на капающую с губ кровь, он выглядел как человек, полностью контролирующий ситуацию. И, когда он ударил ногой по земле, она заходила ходуном. В следующий миг он уже выставил руку и растопырил пальцы. Возникли три образа когтя, словно начало пробуждаться какое-то древнее существо. Когти вместе с идолом дхармы в мощнейшей атаке ударили в Ли Лин"эр и Фан Дунханя, которые уже готовились броситься в бой.
  Грохот взрывов прорезал истошный вопль защитника дао Сун Лоданя. Только сейчас старик заметил торчащую у себя из руки ржавую иглу! Ту самую иглу, которой он хотел убить Мэн Хао! Разлагающая сила иглы действовала не менее эффективно и на старика!
  - Нет! - в ужасе завизжал он.
  Плоть на его лице уже начала гнить и падать вниз, рассыпаясь горстками пепла. Его затопил ужас, ведь он лучше всех понимал, насколько быстр и смертелен яд в игле. Не прошло и пары мгновений, а яд уже проник в каждый уголок его тела. От его леденящих душу воплей толпа коллективно ахнула. Тело старика разваливалось на части. Вся его плоть и кровь превращались в пепел...
  Внезапно воцарилась звенящая тишина.
  Это был непростой старик. Он являлся защитником дао клана Сун, а также могущественным экспертом с культивацией царства Бессмертия. Он открыл несколько дюжин меридиан и всё же... погиб в этом богом забытом месте... от рук практика царства Духа. Это произошло случайно и только потому, что его культивация была запечатана. И всё же... он погиб! Погиб от рук Мэн Хао!
  - Защитник дао Сун Лоданя только что был убит?!
  - Он... действительно сразил защитника дао?!
  - Кто этот парень? Он не может быть безымянным практиком. Он явно прибыл из-за пределов Южных Небес; должно быть, он избранный какой-то внешней секты!
  - Но его лицо не выглядит знакомым. Я его точно никогда раньше не видел...
  Пока толпа шумела, Чжисян пялилась на Мэн Хао во все глаза. Изначально её культивация находилась на царстве Бессмертия, но после обретения тела бессмертного демона она понизила её до царства Духа, чтобы перестроить её и получить шанс стать еще могущественней в будущем. Поэтому сейчас она была намного сильнее, чем в первый раз на царстве Духа. И всё же ей было не по силам убить лжебессмертного.
  - Кто ты такой? Назовись! - внезапно потребовал Чжао Ифань.
  Цзи Инь не сводил глаз с Мэн Хао, как и Ли Лин"эр с Ван Му, который так и не сдвинулся с места. Все избранные различных сект и кланов, включая Тайян Цзы, сейчас смотрели на Мэн Хао. А вот Сун Лодань от изумления тяжело дышал. Его защитник дао только что был убит, что лишь разожгло его жажду убийства. Теперь Фань Дун"эр парила в воздухе, на месте, которое совсем недавно занимал Мэн Хао. В её сердце бушевала ярость, однако девушка сохраняла бесстрастную маску.
  - Брат даос, кто ты такой? Не мог бы ты нам сказать?
  Мэн Хао окинул взглядом всех избранных. Он вынужден был признать, что эти люди были сильны. Однако он всё еще хотел сражаться и ждал, когда наконец покинет земли Южных Небес и войдет в мир избранных Девятой Горы. Ему натерпелось узнать, какие волны ему удастся поднять.
  Он спокойно смотрел на избранных Девятой Горы и Моря, прекрасно понимая, что после этой битвы его имя распространится далеко за пределы планеты, пока все не узнают о нём.
  - Зовите меня Мэн Хао!
  
  Глава 815: Фань Дун"эр
  Все практики на Южных Небесах знали имя Мэн Хао. Если бы избранные сект и кланов Девятой Горы и Моря чуть подольше пробыли на планете, то и они узнали бы о нём. Сегодня они услышали это имя впервые и уже никогда его не забудут.
  Мэн Хао!
  Чжисян словно в забытье смотрела на Мэн Хао у главных ворот монастыря. Перед её мысленным взором проносились образы молодого практика из далёкого прошлого и события, произошедшие в древней секте Бессмертного Демона. Эти воспоминания невольно вызвали у неё тяжёлый вздох. Среди всех прибывших практиков только он знала, что Мэн Хао занимался культивацией меньше пятисот лет.
  "Ещё не минуло пятьсот лет, а у него уже появился бессмертный ци... К тому же он уже... в одном шаге от истинного бессмертия! Идол дхармы изображает его самого. Его бессмертие... не ложное. Он следует по пути истинного бессмертия! Его устремления велики. Как и все мы, он не хочет становиться лжебессмертным. Он желает преодолеть истинное Бессмертное Треволнение и стать истинным бессмертным! Интересно, какую секту он здесь представляет. Лозы Бессмертного Наития - штуки довольно редкие. А без неё у него остаётся всего один выбор - дождаться судьбы бессмертия, которая появляется раз в десять тысяч лет, и попытаться обрести Бессмертие".
  Ван Му из клана Ван с планеты Северный Тростник внезапно спросил:
  - Как давно ты сюда прибыл?
  Мэн Хао повернул к нему голову, но ничего не ответил. Стоя перед вратами в храм, он буквально сгорал от желания продолжить схватку.
  - Он явно здесь уже несколько дней, - заметил Сун Лодань с воздуха, - и теперь не хочет дать нам войти в этот монастырь!
  В следующий миг несколько избранных, включая Тайян Цзы, вылетели из толпы. Разноцветные вспышки света и энергии заструились в воздухе, когда они превратились в восемь лучей света и бросились на Мэн Хао.
  - Убирайся с дороги! - словно гром, проревели восемь голосов.
  За ними летели защитники дао соответствующих сект, которые следили за обстановкой с блеском в глазах. В общей сложности к Мэн Хао приближалось несколько дюжин человек. Будь Мэн Хао сильнее, и даже тогда он не смог бы ничего сделать с таким количеством экспертов. Даже отец Мэн Хао не ожидал, что монастырь Древнего Святого станет для его сына таким тяжёлым испытанием. Отец Мэн Хао полагал, что он будет сражаться наравне с остальными. Он посчитал, что эта небольшая фора даст Мэн Хао некоторое преимущество, но он и подумать не мог, что главная ценность монастыря может быть добыта меньше чем за месяц. И всё же... Мэн Хао сделал именно это.
  Сейчас он уже не мог отступить, не мог позволить этим людям войти в монастырь. Пока несколько дюжин атакующих приближались, Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил пригоршню чёрных пилюль, которые незамедлительно отправились в полёт. Когда они столкнулись друг с другом в воздух разорвал сильнейший взрыв.
  Любая из этих пилюль могла высвободить колоссальную силу, но от нескольких дюжин задрожали горы и земля у людей под ногами. Оглушительный грохот затопил воздух, когда все присутствующие зашлись кровавым кашлем. Двое не столь везучих практиков и вовсе разорвало на части. Следом раздался леденящий душу вопль:
  - Это он! Он! - истошно завопил Тайян Цзы. - Это он закопал все эти чёрные пилюли, на которых мы подрывались!
  Взрыв унёс с собой всю его руку до предплечья. Люди, получившие ранения на горных дорогах к монастырю, сейчас смотрели на Мэн Хао с нескрываемой кровожадностью. После смерти защитника дао Сун Лоданя у них закрались определённые подозрения, но потом события развивались слишком стремительно, поэтому у них не было времени об этом подумать.
  И вот сейчас они сразу же узнали чёрные пилюли, которые выглядели точь-в-точь как те, что были закопаны снаружи. В сердцах этих людей поднялась новая волна ненависти. В следующий миг ещё больше людей бросилось на Мэн Хао.
  Были и другие, включая Фан Юньи, кто попытался проникнуть в монастырь через проломы в стене. Перед самой стеной всё естество Фан Юньи затопил парализующий страх, поэтому он резко остановился. Остальные, чуть больше десяти человек, без колебаний нырнули в проломы в стене.
  Оказавшись в запущенном дворе, они задрожали, а потом жутко закричали. Их тела в мгновение ока сгнили и превратились в лужи чёрной жидкости. Все присутствующие резко изменились в лице. Некоторые из этих людей были защитниками дао, но даже они оказались бессильными против неведомой силы.
  - Можно пройти только через главные врата! Других путей нет!
  - Главные врата - единственный путь!
  - Мэн Хао неспроста заслоняет собой главные ворота. Должно быть, внутри находится немало ценного! Убьём его и сможем пройти!
  Когда стало понятно, что в монастырь существует всего один вход, давление на Мэн Хао заметно усилилось. Постоянно грохотали взрывы. Даже с помощью чёрных пилюль Мэн Хао не мог долго противостоять такому натиску. К тому же пилюли постепенно подходили к концу.
  Его со всех сторон обступила враждебная жажда убийства, но Мэн Хао не отступил. Вместо этого он старался держаться как можно ближе к воротам. Могучий ци меча Чжао Ифаня принял форму настоящего меча, окружённого озером клинков поменьше. Когда он устремился к Мэн Хао, люди начали расступаться в стороны, чтобы не попасть под удар. Мэн Хао почувствовал надвигающуюся смертельную опасность.
  "Этот парень силён!" - мелькнула у него мысль. У него изо рта капала кровь, к тому же за время схватки его несколько раз ранили. Понимая, что сейчас не время стоять до последнего вдоха, он покосился на Чжао Ифаня, а потом отступил через ворота.
  Как только Мэн Хао оказался на другой стороне, меч из ци Чжао Ифаня засверкал, словно яркое солнце. Люди позади с жадным блеском в глазах посмотрели на распахнутые ворота. Не сговариваясь, они сорвались с места и помчались к монастырю. Но, как только Мэн Хао оказался внутри, от него полыхнуло жуткой и кровожадной аурой. Жажда убийства и леденящий холод появились вместе с дьявольской волей. Под вечереющим небом заклубился чёрный дым.
  За спиной Мэн Хао внезапно вырос двойник - вторая истинная сущность! Она прошла ворота и взмахом руки призвала к себе Деревянный Меч Времени. Бурлящая сила Времени столкнулась с мечом Чжао Ифаня. Прогремел взрыв. Чжао Ифань поменялся в лице и отступил назад. Вторая истинная сущность приглушённо хмыкнула и двинулась вперёд. Появление силы Времени шокировало всех присутствующих. Каждый из них почувствовал, как у него начало уменьшаться долголетие.
  - Практик Времени!
  - Проклятье, их двое!
  Когда вторая истинная сущность вышла из монастыря, Мэн Хао проглотил несколько целебных пилюль и помедитировал около десяти вдохов. После чего он открыл глаза и вышел за ворота, встав плечом к плечу со своей второй истинной сущностью. Начавшийся грохот ознаменовал продолжения схватки. Первой атаковала вторую истинную сущность Фань Дун"эр, пока остальные попытались пробиться к главным воротам.
  Мэн Хао зарычал и раскрыл кроваво-красную воронку Великой Магии Кровавого Демона. Люди тотчас скривились и отступили назад. Мэн Хао превратился для них в настоящую головную боль. Его вторая истинная сущность обладала чудовищной жаждой убийства и была холодна словно лёд. Она атаковала без жалости, к тому же её окружала дьявольская воля и сила Времени. Со всем этим было очень непросто справиться.
  Между Мэн Хао и Фан Дунханем завязалась схватка. Вновь загремели взрывы. Каждый раз, когда его вот-вот должны были оттеснить от ворот, он бросал в неприятеля чёрные пилюли, за которыми следовал шквал брани и проклятий. Он даже использовал Треножник Молний на избранных. Когда те практически стояли на пороге монастыря, он перемещался на их место.
  Он поменялся местами с Чжао Ифанем, Фань Дун"эр, Ли Лин"эр, Ван Му, Тайян Цзы, Цзи Инем, Фан Сяншань... практически со всеми избранными, пытавшимися проникнуть в монастырь. Казалось, у Мэн Хао были глаза даже на затылке. Стоило кому-нибудь из них оказаться слишком близко к вратам, как тут же их с треском перемещало с помощью Транспозиции Объектов.
  На небе меж тем сгущалась ночь, завыл холодный ветер. С лоз во дворе опять начала капать кровь, а качели - раскачиваться из стороны в сторону. Когда первая капля чёрной крови упала на землю, из колодца заструился зелёный дым. В храме вновь слабо загорелась масляная лампа, отбрасывающая множественные тени. Многие практики потрясённо ахнули. Что до Мэн Хао, он ощутил затылком пульсирующий холод. Именно в этот момент глаза Фань Дун"эр ярко блеснули. Внезапно в её зрачках возник образ врат.
  - Брешь между инь и ян, Бог Девяти Морей!
  Внезапно тело девушки затянуло в её зрачки! После чего она появилась уже во дворе! Выражение лица Мэн Хао резко изменилось. Он попытался использовать Транспозицию Объектов, но впервые она дала осечку!
  Сохраняя маску равнодушия, Фань Дун"эр готовилась войти в храм. Мэн Хао без промедления рванул к ней, растопырив пальцы, словно хищная птица свои когти. Без него вторая истинная сущность не могла в одиночку защищать главные врата. Достаточно быстро одному из защитников дао удалось проскользнуть во двор. Но, оказавшись внутри монастыря, он истошно завопил и превратился в лужу чёрной жидкости на земле.
  Такой неожиданный поворот событий резко поубавил у остальных желания проникнуть в храм.
  У Мэн Хао не было времени размышлять о случившемся. Он превратился в огромную птицу Пэн и спикировал на Фань Дун"эр. "Проклятье! - мысленно ругнулся он. - Никак не могу вспомнить, что именно сказал старик. Не дать войти в монастырь или только в храм?!" В ярости он позвал вторую истинную сущность на помощь.
  Глаза клона блеснули. Оставшиеся снаружи люди наблюдали, как вторая истинная сущность без проблем прошла через главные врата. При виде второй истинной сущности Мэн Хао Фань Дун"эр помялась в лице.
  - Как ему удалось сюда попасть?! - озадаченно воскликнула она, но потом её глаза понимающе блеснули: - Так это не практик, а твой клон!
  Воздух затопил грохот. Фань Дун"эр с привычным ей равнодушием вступила в бой с Мэн Хао. В мгновение ока они обменялись сотней ударов. Практики снаружи внимательно следили за ходом их схватки. Какой-то безымянный практик попробовал проникнуть за ворота с помощью особой магической техники, но в итоге он погиб мучительной смертью. Только сейчас люди сообразили, в чём было дело.
  - Ты можешь войти только днём, но никак не ночью!
  - Проклятье, Фань Дун"эр поняла это раньше всех. Поэтому-то она и не применяла свою божественную способность до момента смены ян на инь, смены дня на ночь! Вот тогда она и проникла внутрь!
  - Она позволила Мэн Хао несколько раз переместить её с помощью Транспозиции Объектов, дабы убедить его, что эта магия на ней работает!
  - Какая коварная и хитроумная женщина! Ненавижу людей из мира Бога Девяти Морей!
  
  Глава 816: Сражение с богиней
  Оставшиеся снаружи монастыря практики наблюдали за происходящим с блеском в глазах. Во дворе Мэн Хао со второй истинной сущностью схлестнулись в бою с богиней Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей. Неподалёку покачивались качели из лоз, слышался смех, и на землю капала чёрная кровь.
  В то же время пряди чёрных волос трепетали на ветру. Возникло множество проекций Дао. Некоторые медитировали в позе лотоса, другие переплавляли целебные пилюли, третьи оттачивали даосские заклинания. Подрагивающий свет масляной лампы был единственным источником света. От полуразрушенной статуи божества, судя по всему, исходила едва заметная божественная аура. Это была не первая ночь для практиков, оставшихся снаружи монастыря Древнего Святого. Но, завидев проекции Дао, многие хрипло закричали:
  - Передают Дао!
  - Эти проекции Дао передают Дао! Если мы попадём внутрь, то сможем обрести новое Дао!
  - Монастырь Древнего Святого - настоящий кладезь богатств!
  - Проклятье! Сколько же дней этот Мэн Хао пробыл здесь? Судя по всему, он получил лучшее, что есть в этом монастыре, - дао пайцзу Древнего Святого!
  Пока за стенами монастыря кипел оживлённый спор, внутри его стен Мэн Хао и вторая истинная сущность уже больше ста раз схлестнулись с Фань Дун"эр. Брови девушки были сдвинуты к переносице. Её постоянно оттесняли назад, не давая приблизиться к храму. И, если так дальше пойдёт, её оттеснят за ворота монастыря.
  Вначале Мэн Хао сильно нервничал, но, убедившись, что храм никак не отреагировал на появление Фань Дун"эр во дворе, он с облегчением выдохнул. "Безумный старик, должно быть, имел в виду храм, а не двор!" - заключил он. С блеском в глазах он молниеносно ударил в Фань Дун"эр рукой с растопыренными пальцами.
  Девушка начала злиться. Негромко фыркнув, она подняла Синий Лотос в руке. Вспыхнувший свет, казалось, нёс с собой благословение. Он создал бессмертный ци, который девушка вобрала в себя через глаза, уши, нос и рот, а потом из её глаз брызнул золотой свет. Она посмотрела на Мэн Хао и коротко сказала:
  - Подавление!
  Этой краткой команды оказалось достаточно, чтобы Мэн Хао ощутил вокруг себя невероятную силу. Она начала связывать его, и даже вторая истинная сущность почувствовала вмешательство сторонней силы. Фань Дун"эр невозмутимо прошествовала вперёд, собираясь войти в храм.
  - Явись! - зычно скомандовал Мэн Хао.
  С рокотом появился идол дхармы, сияя беспредельным светом окружающего его великого Дао. Когда в небо ударил свет идола дхармы, начало казаться, что вокруг него сидя медитирует несметное множество бессмертных божеств. С характерным звуком невидимые оковы были порваны. Освободившись, Мэн Хао выставил руку вперёд и задействовал магию Срывания Звёзд. Этого оказалось достаточно, чтобы потащить Фань Дун"эр прочь от храма.
  Потеряв контроль над собственным телом, она полетела назад. Не став дожидаться, пока её схватит настоящая рука Мэн Хао, она холодно фыркнула и выполнила магический пасс левой рукой. Указав тонким пальцем на землю, она сотворила у себя под ногами широкое море, откуда с рёвом вылетело десять водяных драконов.
  Магия Срывания Звёзд Мэн Хао рассеялась, но выигранного времени оказалось достаточно для второй истинной сущности. Она взмахнула рукавом, и воздух вокруг Фань Дун"эр раскололся. С губ девушки сорвались алые капли крови, а сама она, шатаясь, попятилась назад. Не теряя ни секунды, Мэн Хао выполнил ещё один магический пасс и указал на своего противника.
  В следующий миг уже раскрылась воронка Великой Магии Кровавого Демона. Мэн Хао и вторая истинная сущность перешли в наступление. Постоянно изменяющаяся битва поражала воображение. Никто из сражающих не колебался, каждый атаковал с предельной уверенностью и чудовищной скоростью.
  При виде жуткой магии Мэн Хао Фань Дун"эр изменилась в лице. Великая Магия Кровавого Демона Мэн Хао пугала её. Она ловко исполнила двойной магический пасс, призвав свет с неба. В нём можно было увидеть возникший за спиной у Фань Дун"эр образ русалки. У этой морской красавицы были очень длинные волосы, к тому она напоминала саму Фань Дун"эр, за исключением полного отсутствия одежды. Нижняя часть её тела покрывала чешуя, однако от неё исходила чарующая аура, способная соблазнить кого угодно.
  - Настолько горда и могущественна, и всё же решилась призвать эту голую штуку? - с укором спросил Мэн Хао, покосившись на идола дхармы. - Срамота!
  - Пф-ф, масляные уста и скользкий язык![1] - парировала она. -
  Один взгляд, и я сразу поняла, что ты тот ещё распутник!
  После очередного магического пасса глаза её идола дхармы вспыхнули золотым светом.
  - Молнии Бог Девяти Морей!
  Прозвучавшие, словно гром, четыре слова были заклинанием, которое обрушило на Мэн Хао четыре золотые молнии.
  Он прищурился, эти избранные с Девятой Горы и Моря действительно обладали впечатляющей силой. Он уже давно перестал смотреть на них свысока, прекрасно понимая, что к ним нельзя относиться как к обычным практикам пика Поиска Дао. Все эти люди обладали высокими устремлениями. Они хотели достичь истинного Бессмертия. Некоторые из них явно занимались культивацией долгие годы, но намеренно сдерживали её рост в ожидании судьбы бессмертия. От нескольких из них Мэн Хао чувствовал исходящую угрозу. Одним был Чжао Ифань, другой - Фань Дун"эр.
  "Здесь собралось много избранных, а могущественных экспертов столько же, сколько облаков, - понял он. - Мой путь культивации только начался. Безбрежный мир только приоткрыл предо мной свои двери..." Его глаза буквально горели. Он действительно не мог дождаться, когда покинет земли Южных Небес и окажется среди звёзд, где будет соперничать с избранными Девятой Горы и Моря.
  "Сегодня мне довелось увидеть этот мир одним глазком", - подумал он. Его тело залила вспышка, и он рванул вперёд. Идол дхармы с рёвом увеличился в размерах, а потом ударил рукой в сторону Фань Дун"эр.
  От четырёх золотых молний расходилась могучая рябь, но всех их заблокировал идол дхармы Мэн Хао. Когда зазвучал грохот взрывов, Фань Дун"эр изменилась в лице. Вторая истинная сущность с рекой Времени и кровожадной аурой приближалась к девушке. Сгорая от жажды убийства, она ударила мечом, желая рассечь Фань Дун"эр горло.
  "Кто такой этот Мэн Хао?.. - задавалась она вопросом. - Даже без его жуткого клона, он невероятно могуч, к тому же его идол дхармы выглядит точь-в-точь как он. Если судить по уровню его силы, должно быть, он в одном шаге от истинного бессмертия! Он пока ещё не слился со своим клоном. Но когда это произойдёт... - Глаза Фань Дун"эр блеснули. - Насколько я могу судить, он очень не хочет, чтобы люди проникли в храм. Может ли такое быть, что со скрытым внутри наследием что-то происходит, и он не хочет постороннего вмешательства? Я должна любой ценой помешать этому наследию! Нельзя позволить, чтобы у монастыря Древнего Святого появился пятый ученик конклава!"
  Её глаза холодно блеснули.
  - Воля Бога Девяти Морей! - произнесла она, вытащив из бездонной сумки витую раковину.
  Из неё тут же ударил яркий свет, заставивший всё вокруг задрожать. Зазвучала музыка великого Дао. Люди снаружи потрясённо наблюдали за ходом схватки. К тому же в их сердцах проросли первые ростки страха перед Мэн Хао.
  - На равных сражаться с Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей... это может означать только одно. Этот Мэн Хао... тоже избранный!
  - Это... ценное сокровище мира Бога Девяти Морей - Раковина Девяти Богов!
  - По легенде, эта раковина давным-давно сразила всемогущего эксперта царства Дао...
  - Да это всего лишь копия. Откуда здесь взяться оригиналу? Но даже копия жутко опасна!
  Пока толпа обсуждала природу сокровища, лицо Мэн Хао потемнело. Он ощущал исходящую от раковины угрозу. Он выполнил очередной магический пасс шестой ступени Великой Магии Кровавого Демона.
  Тем временем глаза Фань Дун"эр превратились в две льдинки. Она поднесла раковину к губам и подула. Из неё полился золотой свет, который нёс с собой отголоски музыки великого Дао. Эта музыка напоминала женское пение. Она ширилась во все стороны, превращаясь в три разноцветных пузыря, в каждом из которых находилось по магическому символу. Небо затянули чёрные тучи, завыл ветер, а потом один из пузырей мягко поплыл к Мэн Хао. Сам Мэн Хао задрожал, а его вторая истинная сущность, похоже, потеряла контроль над собственным телом и застыла на месте. Именно в этот момент пузырь лопнул.
  Из его рта брызнула кровь, а в голове зазвенело. Когда он отступил назад, вперёд поплыл второй пузырь и тоже лопнул. Кашляя кровью, Мэн Хао обнаружил, что покрыт водорослями, которые росли прямо из его кожи, медленно покрывая всё тело. При этом рост водорослей вызвал у него обильное кровотечение.
  Вторая истинная сущность затряслась, когда и из неё начали тоже расти водоросли. Растущие водоросли высасывали жизненную силу Мэн Хао, становясь сильнее и пуская корни в землю. Мэн Хао и его вторая истинная сущность прирастали к земле вместе с ними.
  Люди во дворе изумлённо охнули:
  - Проклятье Девятого Моря!
  - Этому Мэн Хао... точно конец!
  Фань Дун"эр сплюнула накопившуюся во рту кровь и на негнущихся ногах попятилась назад. Судя по её бледному как мел лицу, ей пришлось дорого заплатить за то, чтобы подуть в эту витую раковину.
  Сделав глубокий вдох, она перевела взгляд со связанного Мэн Хао и его второй истинной сущности на храм, а потом поспешила к нему. Когда она практически пересекла порог, по телу девушки прошла дрожь. Из грязи под её ногами заструился чёрный туман. А потом округу сотряс мощнейший взрыв.
  Двор содрогнулся от мощи взрыва, а Фань Дун"эр зашлась в приступе кровавого кашля. Взрыв отбросил её далеко от храма. По приземлении она ещё раз закашлялась кровью.
  - Мэн Хао! - в ярости вскричала она.
  Всё это время она вела себя очень осмотрительно, но ей и в голову не могло прийти, что Мэн Хао закопает его чёрные пилюли прямо у входа в храм. Мэн Хао поместил их туда на тот случай, если кто-то из незваных гостей всё-таки прорвётся к храму.
  Когда Фань Дун"эр отбросило взрывом, к Мэн Хао подлетел третий пузырь. С холодным блеском в глазах он вздрогнул. Его вторая истинная сущность поёжилась и начала медленно таять в воздухе, сливаясь с тенью Мэн Хао, соединяясь с ним.
  - Слияние!
  После соединения со второй истинной сущностью левый глаз Мэн Хао сделался холодным как лёд, а в его правом глазу вспыхнуло кровожадное пламя. Идол дхармы позади тоже изменился, наполовину почернев! При виде этой трансформации у людей больше не возникало чувство святости. Теперь им казалось, что в этом идоле дхармы смешались дьявол и бессмертный!
  С хлопком третий пузырь лопнул. Однако Мэн Хао уже успел вырваться из плена водорослей и контратаковал мощным ударом кулака. После оглушительного взрыва Мэн Хао сплюнул на землю кровь. И всё же с ярким блеском в глазах он повернулся к красавице Фань Дун"эр.
  Её маска спокойствия тут же рассыпалась на части. Она была серьёзно ранена, а теперь ещё и Мэн Хао как-то сумел освободиться. Ей ничего не оставалось, как попытаться сбежать со двора. Именно в этот момент рука Мэн Хао устремилась в её сторону.
  - Хочешь улизнуть?
  [1] Образно о легкомысленной, несерьёзной речи, о болтунах или шутниках. - Прим. пер.
  Глава 817: Уголёк, держи!
  Магия Срывания Звёзд схватила Фань Дун"эр и потащила к Мэн Хао, прежде чем ей удалось сбежать со двора. С лицом, полным жгучей ненависти, она быстро выполнил двойной магический пасс, которым вновь призвала к себе витую раковину! Не дав ей шанса подуть в неё ещё раз, Мэн Хао с силой швырнул её к колодцу.
  - Почему бы тебе не подудеть в твою раковину в этом колодце. Не сомневайся, Уголёк благодарная слушательница! - процедил он.
  Не успев подуть в раковину, ошеломлённая Фань Дун"эр исчезла в колодце. Одновременно с этим Мэн Хао сотвори Девятую Гору и водрузил её над колодцем. Оттуда сразу же раздался истошный визг, а потом кто-то забарабанил по основанию горы кулаками.
  Немного бледный Мэн Хао перелетел на вершину горы, где расположился в позе лотоса. Кровожадный блеск в его глазах полностью исчез, а клубящийся вокруг него чёрный туман вновь принял форму второй истинной сущности.
  Из уголков губ Мэн Хао капала кровь, а глаза второй истинной сущности немного потускнели. Такой откат был платой за принудительное прерывание полного соединения.
  Люди во дворе ошеломлённо пялились на Мэн Хао.
  - О-о-он... он что, только что запечатал богиню мира Бога Девяти Морей в колодце?
  - Если мне не изменяет память... та голова, которая будто бы провела в воде миллионы лет... находится именно в том колодце!
  - Проклятье, я убью его за такое неподобающее обращение с богиней!
  Среди шумящей толпы выделялся Чжао Ифань. При взгляде на Мэн Хао его желание сражаться становилось всё сильнее и сильнее. Всё-таки он жил схваткой! "Если ты настолько хорош, что смог запечатать Фань Дун"эр, - подумал он, - тогда я уже жду не дождусь дня, когда мы с тобой сразимся!"
  Сун Лодань от удивления с шумом выдохнул, как и Ван Му, Ли Лин"эр, Фан Дунхань и остальные. Воспоминания о схватке Мэн Хао и Фань Дун"эр и тот момент, когда он её запечатал, крепко отпечатался у них в памяти.
  Тайян Цзы поменялся в лице, но, желая затмить Мэн Хао, он презрительно сплюнул и сказал:
  - Тебе удалось добиться победы лишь благодаря обману. Как только ты выйдешь наружу, я разотру твои кости в порошок, испарю кровь, сожгу душ и убью тебя!
  Избранные из других святых земель и сект, как и защитники дао, теперь куда больше знали о Мэн Хао.
  Ночь постепенно сгущалась. С вершины горы Мэн Хао слушал доносящийся снизу визг Фань Дун"эр. Она находилась в колодце, наполовину уйдя под воду. У неё всё внутри похолодело, когда вокруг начали свиваться чёрные волосы. Несмотря на непроглядную тьму, с помощью могучей культивации она едва могла различить смотрящую на неё мокрую голову. Любой на её месте почувствовал бы, как кровь застыла в жилах и как волосы шевелятся на затылке. Фань Дун"эр не смогла сдержать крика. Чёрные волосы оплетали её всё сильнее, а голова утопленницы приближалась всё ближе и ближе...
  - Мэн Хао, я с тебя три шкуры спущу! - кричала она.
  Вот только ни магические техники, ни божественные способности не могли помочь ей выбраться из заточения. Что интересно, чем больше магии она использовала, тем плотнее её оплетали чёрные волосы, а голова придвинулась настолько близко, что коснулась её лица. Её кожа покрылась гусиной кожей, и Фань Дун"эр завизжала громче прежнего.
  Сидящий на горе Мэн Хао фыркнул и сказал:
  - Уголёк, если разберёшься с этой девкой, то можешь оставить её себе!
  К этому моменту он исцелил большинство полученных ран. Он посмотрел в сторону храма, в котором горела масляная лампа. К счастью, Фань Дун"эр не сумела войти в него, поэтому пламя по-прежнему горело. Как вдруг его глаза странно заблестели, а губы растянулись в застенчивой улыбке.
  "У всех этих избранных столько прелестных сокровищ, верно?" Он облизнул губы и улыбнулся ещё шире, что люди в толпе нашли довольно странным.
  - Чего это Мэн Хао так улыбается?
  - Хм, да ещё застенчиво так! У меня дурное предчувствие...
  Мэн Хао спрыгнул с горы и под пристальными взглядами людей снаружи выкопал яму, куда осторожно поместил несколько чёрных пилюль. После чего он аккуратно встал над ямой и выставил руку. В ней с треском возник Треножник Молний. Пока электрические сполохи окутывали его тело, Мэн Хао, улыбаясь всё шире и шире, с предвкушением скользнул взглядом по толпе.
  - Чёрт возьми, Мэн Хао собирается что-то провернуть!
  - Он владеет треножником, способным на Транспозицию Объектов, и сейчас он поместил у себя под ногами чёрные пилюли. Если осторожно ступить на них - ничего не произойдёт, но если он поменяется с кем-то местами, малейшего изменения вес хватит, чтобы они взорвались!
  - Будь он трижды неладен! Как можно быть таким подлецом?!
  - Таких бесстыдников, как он, ещё поискать!
  Толпа начала пятиться. Взгляд Мэн Хао наконец остановился на Тайян Цзы. У того округлились глаза, а от лица отлила кровь. Прежде чем он успел хоть что-то сказать, треножник в руках Мэн Хао вспыхнул и поменял хозяина местами с Тайян Цзы.
  В следующий миг со двора раздался вопль Тайян Цзы. Похоже, этот метод не тревожил сдерживающие заклятия, поэтому он не превратился в лужу чёрной крови на земле. Однако стоило его ступне коснуться четырёх-пяти пилюль, как они тут же окутали его чёрным туманом. Истошный вопль Тайян Цзы прервал хриплый кровавый кашель. Вторая истинная сущность Мэн Хао тут же оказалась рядом.
  А вот сам Мэн Хао, оказавшись за стенами монастыря, без колебаний вытащил свою боевую колесницу. С рокотом он устремился на ней обратно ко двору. Он двигался настолько быстро, что в месте, куда он переместился, ещё стоял остаточный образ, который практически сразу смёл град божественных способностей и магических техник.
  - Вы слишком добры, собратья даосы! - крикнул он, помахав толпе. - Мне не нужны ваши подарки, правда!
  Волны от взрывов не коснулись его, что, конечно же, раздосадовало всех практиков.
  - Бесстыдник!
  - Как можно обладать такой высокой культивацией и при этом быть настолько безнравственным?!
  Из толпы прозвучало ещё немало похожих проклятий.
  Насвистывая весёлый мотивчик, Мэн Хао с беззаботной улыбкой наблюдал, как вторая истинная сущность схватила Тайян Цзы и скрутила его. При виде приближающегося Мэн Хао Тайян Цзы задрожал, но его глаза ярко заблестели.
  - Я из святой земли под названием гора Солнца! Наш основатель патриарх Солнце...
  Мэн Хао с размаху влепил Тайян Цзы затрещину, отчего у того изо рта брызнула кровь вместе с парочкой зубов. Он поднял голову и со смесью безумия и свирепости оскалился на Мэн Хао.
  - С тех пор, как я начал заниматься культивацией, - устало сказал Мэн Хао, - каждый встреченный мной избранный перед смертью говорил одно и то же. Знаешь, как это бесит?!
  От одной мысли, что ему придётся выслушивать всё это её раз, он с досады ударил Тайян Цзы ногой.
  - Не ты ли угрожал растереть мои кости в порошок и сжечь мою душу? - спросил он, подкрепив вопрос размашистым ударом ноги.
  Толпа практиков снаружи монастыря ошарашенно наблюдала за мучениями воющего Тайян Цзы. Защитники дао и другие практики с горы Солнца были настолько взбешены, что некоторые даже поднялись в воздух.
  - Остановись!
  - Проклятье, если ты навредишь ему, то накликаешь на себя и твой клан страшную катастрофу!
  - На рассвете тебе конец! Никто тебя не спасёт!
  Двое защитников дао горы Солнца стояли на границе монастыря и гневно буравили Мэн Хао взглядом, сдабривая это угрозами страшной расправы. В ответ на это Мэн Хао ещё раз с размаху ударил Тайян Цзы ногой, вызвав у того очередной вопль, а потом повернул голову к защитникам дао и со странной улыбкой посмотрел на них.
  - Я из старинного монастыря Древнего Святого! Мой отец... - Мэн Хао картинно всплеснул руками и прочистил горло, заслужив целый шквал озлобленных взглядов, особенно от людей с горы Солнца. Было очевидно, что Мэн Хао передразнивал Тайян Цзы.
  После этой небольшой сценки Мэн Хао схватил Тайян Цзы и потащил к колодцу. Подняв гору, он сказал:
  - Почему бы тебе и этой девке не развлечься на дне колодца?!
  У Тайян Цзы округлились глаза. В ужасе взвизгнув, он попытался вырваться из хватки Мэн Хао. Мэн Хао прочистил горло и сказал:
  - Ладно-ладно, даю тебе последний шанс. У тебя наверняка с собой целая куча магических предметов, верно?
  - Отпусти меня, и они твои! - выпалил Тайян Цзы.
  Он был по-настоящему напуган. Ему мельком удалось разглядеть внизу Фань Дун"эр и голову утопленницы - загадочного злого духа, как-то связанного с этим монастырём.
  - Эй, я человек чести! - осадил его Мэн Хао. - С чего ты взял, что я стану пачкать свою Карму воровством твоих магических предметов?
  Выражение его лица настолько быстро похолодело, что Тайян Цзы невольно разинул рот. Однако ему хватило мгновения, чтобы всё понять. Он быстро отстегну бездонную сумку и поднял её над головой.
  - Вот, я даю её тебе в качестве подарка!
  Мэн Хао взял её и заглянул внутрь. Судя по блеску в глазах, содержимое сумки ему понравилось. Закончив с ней, его взгляд остановился на верительной бирке у него на шее.
  - А знаешь, эта штучка выглядит очень даже ничего... - протянул он.
  - Можешь забрать её!
  - Э-э? И эта тоже.
  - Ты... ты можешь её взять!
  - Никогда такого не видел...
  - Забирай...
  Сдерживая подступающие слёзы, Тайян Цзы передавал Мэн Хао свои вещи. Пальцы Мэн Хао сжались вокруг куска золотого камня, от которого исходил сильнейший жар и слепящий свет. У него возникло странное чувство, будто внутри него что-то спит. Проверив его с помощью божественного сознания, у Мэн Хао в ушах зазвучала музыка великого Дао, а в душе появилось чувство, предупреждающее об опасности. Как будто этот камень... был солнцем!
  Расширенными от удивления глазами Мэн Хао ещё раз осмотрел камень. Ему ещё никогда не попадал в руки настолько странный предмет. Когда он медленно вытянул камень из бездонной сумки Тайян Цзы, люди снаружи поражённо загомонили:
  - Ценный магический предмет! Это сокровище из горы Солнца!
  - Гора Солнца сегодня крупно села в лужу...
  Тайян Цзы бледный как простыня с горечью смотрел на камень в руке Мэн Хао. Камень попал в руки Мэн Хао раньше, чем он успел воспользоваться им.
  Мэн Хао закрыл глаза и проверил камень с помощью своих чувств. Уже в следующее мгновение жар от камня заметно снизился, после его Мэн Хао убрал его в сумку. Наконец он открыл глаза и посмотрел на Тайян Цзы. Прищурившись, он вытащил из-за пазухи лист бумаги и кисть и протянул их ошарашенному Тайян Цзы.
  
  Глава 818: Изменение судьбы
  - Чего уставился? Пиши долговую расписку! Во сколько ты оцениваешь свою жизнь, столько и напиши на бумаге. Однако, если укажешь слишком маленькую сумму духовных камней, не забывай, у меня в бездонной сумке их полно, поэтому мне внезапно может взбрести в голову тебя выкупить.
  - Ты! - вскричал Тайян Цзы и принялся буравить Мэн Хао покрасневшими глазами.
  Спустя довольно много времени он со вздохом вписал в долговую расписку большую сумму духовных камней. После чего Мэн Хао осторожно положил листок в стопку к остальным распискам. Когда люди в толпе увидели, сколько долговых расписок лежит у Мэн Хао в сумке, многие ошеломлённо присвистнули.
  - Сколько же людей он обдурил в прошлом?.. Вы только посмотрите, сколько у него долговых расписок!
  - Откуда он вообще взялся? Он ведь не может быть практиком с планеты Южные Небеса, верно?
  - Точно нет. Южные Небеса - странное место, но даже здесь не могло родиться настолько бесстыжего мерзавца вроде него!
  Мельком увидев стопку долговых расписок, на Тайян Цзы внезапно накатила вся горечь его ситуации. С натянутой улыбкой он обратился к Мэн Хао:
  - Старший брат Мэн...
  - Будь спокоен, - искренне сказал Мэн Хао, - я честен со всеми своими клиентами, открытый и чистосердечный во всём. Я никогда не использую эту долговую расписку, чтобы к чему-то тебя принудить, - внезапно его голос упал до шёпота. - Ладно, раз ты оказался сговорчивым малым, давай, скажи мне, с кем из тех поганцев ты не в ладах? Я заберу его следующим. Хорошенько подумай.
  С этими словами Мэн Хао отошёл и выкопал ещё одну ямку, куда поместил несколько целебных пилюль. Тайян Цзы уставился на Мэн Хао во все глаза. Толпа снаружи охнула, немало людей начали осторожно пятиться. А некоторые вообще бросились бежать.
  Сбросив оцепенение, Тайян Цзы с блеском в глазах посмотрел в сторону толпы. А потом его взгляд остановился на Ван Му из клана Ван.
  - Ван Му! - Лицо Тайян Цзы исказила яростная гримаса. - Его! Несколько лет назад он украл принадлежащее мне сокровище!
  Стоящий в стороне Ван Му странно посмотрел на Тайян Цзы. Защитники дао неподалёку тут же обступили его и холодно уставились на монастырь.
  - Понял, - сказал Мэн Хао.
  Он ловко связал Тайян Цзы и забросил его под трельяж с высохшими лозами. После чего достал Треножник Молний. На его лицо упали странные тени от вспышек молний, когда его взгляд остановился на Ван Му. Тот без промедления привёл культивацию в полную боевую готовность, однако уже в следующую секунду взгляд Мэн Хао переместился к Сун Лоданю. Во вспышке света оба исчезли, а потом Сун Лодань оказался во дворе. Однако он парил в воздухе, поэтому сумел избежать заготовленной ловушки.
  - Ты действительно думаешь, что в твоей дурацкой игре есть хоть какой-то толк? - спросил Сун Лодань с холодным смешком.
  Большинство практиков в толпе были готовы к Треножнику Молний Мэн Хао. Однако вторая истинная сущность с силой ударила ногой по земле. В следующий миг пилюли под ногами Сун Лоданя взорвались. Всё произошло настолько быстро, что он просто не успел увернуться. Идеально уложенную причёску Сун Лоданя разметала взрывная волна, при этом из его горла вырвался душераздирающий вопль. Вторая истинная сущность, не теряя времени, ринулась к нему.
  Как только Мэн Хао оказался снаружи, в воздухе загрохотали взрывы атак Ли Лин"эр, Фан Юньи, Фан Сяншань, а также членов клана Цзи, избранных других сект и их защитников дао. На земле вспыхнул свет магических формаций. Их в тайне воздвигли специально против Мэн Хао. Некоторые задействовали магические предметы. В мгновение ока грохот затопил воздух. Мэн Хао сплюнул полный рот крови, а потом помчался обратно на военной колеснице. Только после ещё пары перемещения с помощью треножника ему удалось отвязаться от своих надоедливых преследователей. Когда он почти добрался до двора, в его сторону сверкнул меч. Его наполняла тьма и сияющий свет. Оставляя за собой дорожку в воздухе, он ударил в Мэн Хао.
  При виде меча Мэн Хао изменился в лице. Он молниеносно выполнил магический пасс божественной способности, а потом призвал идола дхармы, чтобы заблокировать меч. К всеобщему удивлению, меч прошил идола дхармы насквозь и ударил в боевую колесницу. После оглушительного взрыва Мэн Хао закашлялся кровью, но ему удалось задействовать инерцию удара для финального рывка ко двору. Сплюнув собравшуюся во рту кровь, он обернулся назад. Цзи Инь стоял прямо перед воротами монастыря. Его поднятую руку окутывала сила Кармы, похоже, он вот-вот должен был просунуть её во двор.
  Неожиданно для всех она действительно прошла сквозь сдерживающее заклятие. Судя по всему, оно никак на неё не повлияло. С громоподобным рокотом его рука прошла внутрь двора на двадцать сантиметров, а потом остановилась. Поняв, что дальше ему не пройти, он убрал руку.
  Из толпы послышалось множество вздохов. К сожалению, они не могли увидеть выражения лица Цзи Иня, поскольку тот стоял к ним спиной. Мэн Хао прищурился, а его сердце начало биться быстрее. Сейчас он окончательно убедился в том, насколько силён был Цзи Инь.
  - Пусти меня внутрь, и я сохраню тебе жизнь, - предложил Цзи Инь.
  Трудно было даже определить, кому принадлежал голос: мужчине или женщине. Однако в нём отчётливо звучал металл и желание сразиться.
  Мэн Хао с улыбкой утёр кровь с губ, а потом подошёл к раненому Сун Лоданю, которого уже скрутила вторая истинная сущность.
  Сун Лодань гневно обжёг Мэн Хао взглядом. Не в настроении болтать, Мэн Хао несколько раз съездил Сун Лоданю по лицу ладонью, чем лишь распалил бушующую в нём ярость. После чего молча порылся в его сумке, а потом протянул ему бумагу с кистью.
  - Я не напишу эту штуку, даже если ты убьёшь меня! - взревел Сун Лодань. Из-за шрама, проходящего через всё лицо, он выглядел особенно свирепо.
  - Не хочешь писать? - холодно переспросил Мэн Хао. Он повернулся к качающимся лозам, откуда доносился едва различимый смех и капала чёрная кровь. - Цветочек, разве ты не искала себе друга, с которым бы могла качаться на качелях?
  Насколько Мэн Хао мог судить, Уголёк и Цветочек сильно изменились после того, как безумный старик дал Мэн Хао своё одобрение.
  Качели застыли, и тут Сун Лоданя подбросило в воздух, словно безвольную куклу. Следом его тело начало уменьшаться, пока он не превратился в ребёнка семи-восьми лет. Наконец невидимая сила посадила его на качели из лоз и начала раскачивались из стороны в сторону. Лицо мальчика ничего не выражало, но в его глазах стоял животный ужас.
  К этому моменту на горизонте появились первые признаки занимающегося рассвета. Совсем скоро творящиеся во дворе странности исчезнут.
  Толпа снаружи буквально сгорала от жажды убийства. Особенно практики с горы Солнца и клана Сун, а также избранные без ума от Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей.
  Мэн Хао нахмурился. Взглянув на небо, он зашёл в храм и посмотрел на проекции Дао и древнюю бронзовую лампу. Простояв так ещё какое-то время, он тяжело вздохнул.
  "Сорок девять дней, но прошло всего половина. Ясное дело... мне не удастся сдержать людей так долго. Слишком уж их много. Мне удалось оттянуть неизбежное всего на два дня..." Он стоял перед бронзовой лампой, глядя на подрагивающее пламя. Днём огонь погаснет, но после стольких дней в монастыре Мэн Хао знал, что он не по-настоящему гаснет. Сердце пламени продолжало жить. Сама лампа ярко горела только ночью.
  Бормоча что-то себе под нос, Мэн Хао ещё раз окропил пламя кровью. Огонь с шипением заполнил храм приятным ароматом, который заметно воодушевил Мэн Хао.
  "Моя задача - не позволить кому-либо войти и коснуться лампы, дабы её аура оставалась незагрязненной. Такое условие... по сути невозможно выполнить". Мэн Хао вздохнул. Чем больше он думал об этом, тем невыполнимей казалась ему задача. К тому же скоро на небе выглянет солнце...
  Мэн Хао ощущал исходящую снаружи монастыря жажду убийства. Он, как бельмо на глазу, мешал им на пути к ценностям монастыря. При этом некоторые люди желали его смерти после того, как он оскорбил представителей их могущественных организаций.
  "Что ж, если я попрошу помощи у отца и матери из-за такой мелочи, то моё имя не Мэн Хао!"
  Его глаза холодно блеснули. До стадии Поиска Дао он не полагался на помощь своих родителей, весь путь от самых низов до практически бессмертия он прошёл в одиночку. Ему довелось пережить немало опасных ситуаций. Он сражался с десятым патриархом клана Ван в море Млечного Пути, сумел пройти по тонкой грани между жизнью и смертью, поучаствовал в войне Южного Предела и достиг небывалой известности. Всеми этими достижениями Мэн Хао имел полное право гордиться.
  "Притом мой путь ведёт далеко за пределы Южных Небес, но мои родители... должны оставаться здесь сто тысяч лет. Мне предстоит и дальше идти в одиночестве. Если я хочу что-то получить... мне придётся рискнуть в попытке добыть это самостоятельно! Если бы я поступал иначе, то мало чем отличался бы от тех людей снаружи". В его глазах отчётливо читалась желание сразиться. Он глубоко вздохнул, как вдруг его посетила новая идея.
  "Постойте-ка... Тот безумный старик сказал, что я не должен дать пламени погаснуть сорок девять дней. Он также сказал, что я не должен позволить кому-либо коснуться лампы. Другими словами, проблема заключается не в том, чтобы не пропустить людей в храм. Пока никто не коснулся лампы - условия старика соблюдены, верно? - В глазах Мэн Хао заискрились. - Если я всё верно понял, тогда что бы я ни делал, даже вздумай вынести лампу из храма, если её никто не коснётся и пламя не погаснет, всё будет в порядке".
  На этой точке в цепочке своих рассуждения он тяжело задышал. В его глазах разгорелось пламя решимости. Он рассудил, раз ему не удастся удержать всех этих людей снаружи храма, то почему бы... не попробовать что-то новое!
  Он без промедления попытался схватить лампу. Однако стоило его рукам сомкнуться на ручке, как он осознал, что лампа словно примёрзла к месту. Её нельзя было убрать в бездонную сумку. Со странным блеском в глазах он начал вращать культивацию в полную силу. Сзади возник идол дхармы, и Мэн Хао со всей силы потянул бронзовую лампу на себя.
  Из храма раздался невероятный грохот. Земля задрожала, а сам храм заходил ходуном. Из-под земли доносился глухой рокот, при этом во дворе звучали смех и плач. Горная цепь, а потом и вся земля сильно задрожали. Толпа снаружи монастыря поражённо уставилась на храм.
  В следующий миг все земли Южных Небес начало содрогаться от землетрясения такой силы, что вся планета временно прекратила вращаться! Море Млечного Пути зашумело, континенты дрожали. Все могущественные эксперты Южных Небес пытались понять, что происходит.
  В Башне Тан отец Мэн Хао внезапно изменился в лице прямо во время партии в го со своей женой. А потом и она что-то почувствовала.
  - Это...
  - Древний Святой пришёл в движение. Плохо дело! Должно быть, что-то случилось!
  Отец Мэн Хао резко вскочил и уже хотел умчаться в небо, как вдруг он с женой застыли на месте. Издали к ним приближалась фигура. У него были длинные седые волосы, простой халат, однако он буквально источал древность, а его глаза сияли, словно звёзды. Он не только выглядел как человек, сошедший с картины, он походил на человека, способного нарисовать множество вселенных одним росчерком кисти.
  Родители Мэн Хао никак не ожидали его увидеть. Сложив ладони, они низко поклонились.
  - Сюфэн приветствует вас, почтенный!
  - Мэн Ли выражает вам своё почтение, почтенный!
  Этот человек появился на планете Восточный Триумф много лет назад и сказал им отправиться на планету Южные Небеса. Именно он наказал им стеречь планету сто тысяч лет. Чужак!
  Если бы Мэн Хао был здесь, то он сразу признал бы в нём... Шуй Дунлю!
  - Шанс для бессмертного был поглощён Дао Небес, - пробормотал он. - Путь Дао пересёкся с древним. Я узрел девять порхающих бабочек, приближающихся вновь. Видел я того, кто исчез и его взгляд, когда он повернулся, дабы посмотреть назад... Она больше не может быть предсказана, я больше не вижу сквозь её хитросплетения... Он... сумел изменить его судьбу!
  С загадочным блеском в глазах он смотрел вдаль, туда, где лежал монастырь Древнего Святого.
  
  Глава 819: Мерцающие образы древних времён
  Во внутреннем кольце моря Млечного Пути кипела вода. Поднявшийся в результате серый туман нёс с собой ауру смерти. Плывущий сквозь туман древний корабль, казалось, создавал в нём мерцающие образы бесчисленного множества миров. Могло даже показаться, что и сам корабль прибыл откуда-то из глубин веков и только сейчас ступал в современную эпоху.
  На носу корабля сидел старик в ветхих доспехах. Его волосы были цвета серебра, однако черты лица было невозможно разглядеть. Видны были только пустые глаза, смотрящие в бесконечность, ищущие ответы на вопросы их не имеющие. Внезапно старик поднял голову и посмотрел в сторону монастыря Древнего Святого в Восточных Землях.
  - Кто... сотрясает мир?
  Расходящаяся по всей планете Южные Небеса рябь внезапно исчезла. Когда родители Мэн Хао снаружи Башни Тан услышали слова Шуй Дунлю, они вздрогнули.
  - Невозможно предсказать. Он изменил его судьбу. Вы двое не должны вмешиваться. Слишком много кармических связей может навредить ему... Он связан с Южными Небесами судьбой.
  - Почтенный... - обратился к Шуй Дунлю отец Мэн Хао, его голос при этом дрожал от тревоги.
  - Надвигается... Треволнение, - пробормотал Шуй Дунлю, - я видел столько мертвецов, что и не счесть, реки крови, которым нет ни конца, ни края. Я узрел катастрофу, после которой на звёздном небе останется лишь девять гор. Эта катастрофа... уже совсем близко. Сущности, однажды усмирённые, не могут вернуться из глубин времён, но те, кому удалось избежать усмирения, вернуться, переполняемые жаждой мести... Когда зародилась эта ненависть? В чём её причина? Забыли... Они всё забыли... Никто уже этого не помнит... Они... поработили Дао Небес. И они на пути сюда... - Старый художник медленно покачал головой.
  Тем временем за пределами храма монастыря Древнего Святого землю сотрясали толчки. Толпа практиков не без удивления слушала пронзительный плач вперемешку со смехом, а также невероятный рокот, доносящийся из глубин. А потом они увидели, как закачался и сам монастырь. Как только появились трещины, внезапно вернулась иллюзия монастыря Древнего Святого.
  В храме стоял бледный как мел Мэн Хао. Он всего-то и хотел, что взять бронзовую лампу, поэтому грохот снаружи и начавшееся землетрясение застали его врасплох. К тому же его руки намертво примёрзли к ручке лампы. Его ладони пронзила нестерпимая боль, а потом кожа лопнула и полилась кровь, которую начала вбирать лампа. Горящее в ней пламя стало намного ярче. Её алое свечение, казалось, могло пронзить само пространство и прорвать барьер, ведущий в древние времена.
  Мэн Хао внезапно почувствовал, что всё вокруг него пришло в движение. Вспыхнувшие было образы начали вращаться, всё быстрее и быстрее, пока они не превратились в нечто, похожее на водоворот.
  Сложно сказать, сколько это длилось, но в один момент водоворот внезапно остановился. Мэн Хао потрясённо огляделся... но обнаружил монастырь Древнего Святого, каким он был в прежние времена. Он услышал наставления о Дао, видел сидящих под звёздным куполом людей. Старик на алтаре взмахом руки заставил всё на Небе и Земле поменяться местами, создав огромное слово "бессмертный"... Невероятно, но слово "бессмертный" наложилось на Мэн Хао. Как если бы лампа в его руке превратилась в гору, когда как он был человеком![1]
  Вместе они и стали словом... "бессмертный"!
  Когда в сторону Мэн Хао устремилось множество взглядов, у него немного закружилась голова. Ему с трудом верилось в реальность происходящего.
  Лампа меж тем продолжала вбирать в себя всё больше и больше крови. Он побледнел, как только мир вокруг него опять закружился. А потом с рокотом вновь остановился. Мэн Хао обнаружил себя в совершенно ином месте.
  В небе виднелась огромная рука, которая с размаху ударила по земле. Повсюду схлестнулось в смертельном бою несметное число практиков. Они сражались, срывая звёзды с неба и превращая их в божественные способности. Для защиты они вырывали огромные куски земли и запускали их в небо. Там была огромная бестелесная фигура, на лбу которой сияли звёзды. Рядом с ней стояло множество лохматых существ с длинными щупальцами. Такие же большие как планеты, они сеяли смерть и разрушение.
  Мэн Хао так и не смог понять, где были враги, а где дружественные силы. На поле боя, похоже, схлестнулось сразу несколько сил. Вдалеке он увидел, как начал открываться гигантский разлом... за которым находилось девять солнц!
  С появлением этих девяти солнц звёздное небо задрожало, пустота разбилась, словно стекло, и угасло всё живое! Вопреки ожиданиям эти девять солнц тащили через разлом огромную каменную статую, изображающую заурядного человека с совершенно незабываемой аурой! Опустилась неописуемо громадная тень, вознамерившаяся накрыть собой всё звёздное небо. С первого взгляда становилось понятно, что статуя была абсолютно уникальной и невероятно странной. Люди тревожно закричали что-то о Дао Небес...
  Ещё сильнее потрясали девять бабочек титанических размеров, летящих с противоположной стороны. В момент их появления на их телах возникло нечто, похожее на порталы, ведущие в другие миры, откуда показались мириады силуэтов. Позади бабочек Мэн Хао изумлённо заметил колоссальных размеров, не поддающийся описанию массив суши, который, казалось, угрожал заполонить собой всё небо.
  - Мир бессмертных есть корень всего хаоса! Бессмертные есть вершина всего зла!
  Невозможно было понять, кому принадлежал голос, прогремевший в видении Мэн Хао. Он лишь видел девять солнц, девять бабочек и под ними девять невероятных горы.
  Раздался оглушительный грохот, и видение прервалось. Мэн Хао стало не по себе, когда всё вокруг начало растрескиваться и рассыпаться на части. И вновь возник водоворот с Мэн Хао в самом его центре. Вернувшись из древних времён, он медленно покинул храм.
  Практически всю его кровь вобрала в себя бронзовая лампа. Что до самой лампы... она по собственной воле зависла в воздухе прямо над головой Мэн Хао, при этом неярко сияя. Именно в этот момент на горизонте... посветлело!
  Как только занялся рассвет, огонь бронзовой лампы над головой Мэн Хао замерцал и превратился в искры. Он не потух, а превратился в тончайшие струйки зелёного дыма, которые проникли в Мэн Хао через уши, рот, нос и глаза. Внезапно его сознание стало кристально-ясным.
  Глаза Мэн Хао ярко заблестели. Он понимал, что пришло время отринуть сомнения. Вместе с тенью - второй истинной сущностью - Мэн Хао покинул храм и взмахом руки сгрёб Тайян Цзы и Сун Лоданя, после чего забросил их в бездонную сумку. Покосившись на колодец, запечатанный Девятой Горой, он без колебаний покинул двор. За воротами он увидел толпу людей, застывших на месте с ничего не выражающими лицами. Похоже, они всё ещё находились в плену видения о древних временах. Даже сына Цзи била дрожь.
  Мэн Хао тут же взмыл в воздух, но не успел он уйти далеко, как за ним вдогонку устремился росчерк меча. Его послал не кто иной, как Чжао Ифань! Оказалось, он первый сбросил наваждение! Постепенно начало просыпаться всё больше и больше людей. Завидев Мэн Хао, они, не раздумывая, выпускали в него свои магические техники, после чего устремлялись в погоню.
  - Эй, можете забирать монастырь Бессмертного Древнего! - на прощание крикнул Мэн Хао.
  Запрыгнув в боевую колесницу, он с невероятной скоростью рванул вперёд. Шквал магических заклинаний чуть не смел его; к счастью, он действовал быстро и чётко. К тому же благодаря бронзовой лампе его разум был кристально ясен. Люди в толпе, и даже Чжао Ифань, только что пришли в себя, поэтому им трудно было задействовать свою культивацию во всю её мощь.
  Когда загрохотали взрывы, Мэн Хао закашлялся кровью. С таким количеством людей, неотступно преследующих его, он со всей возможной скоростью помчался к узкой тропинке, с двух сторон окружённой отвесными склонами. К сожалению, в этом месте полёт был невозможен, поэтому довольно скоро стало понятно, что колеснице тяжело парить в воздухе. Когда скорость его транспортного средства упала ещё сильнее в узком проходе, Мэн Хао был вынужден убрать её. Стоило его ногам коснуться земли, как он стрелой рванул вперёд, оставив после себя только свист в воздухе.
  Его преследовали сотни человек, причём никто из них не являлся избранным. Вместо них в погоне участвовали защитники дао различных сект и кланов. Только гора Солнца и клан Сун послали вдогонку все свои силы.
  Оставшиеся у ворот избранные после своего пробуждения взглянули на пустой монастырь, а потом ринулись внутрь. Как только они оказались во дворе, гора с грохотом рассыпалась на части, и из колодца раздался пронзительный женский крик:
  - Мэн Хао! Между нами ещё ничего не кончено!
  Из колодца выбралась Фань Дун"эр. Её лицо приобрело нездоровую бледность, волосы были всклокочены. Влюблённые в неё избранные хотели было броситься ей на помощь, как вдруг застыли как вкопанные. Не сводя глаз с Фань Дун"эр, они медленно начали пятиться назад.
  Фань Дун"эр непонимающе на них посмотрела, а потом в её ладони что-то ярко сверкнуло, и там появилось зеркало. Посмотревшись в зеркало, она увидел своё немного бледное лицо, однако не растерявшее своей красоты. Только она с облегчением выдохнула, как вдруг...
  - Дун"эр, с-сз-сзади...
  - У тебя что-то за спиной!
  - П-п-по-почему... ты таскаешь на спине покойника?..
  Только сейчас Фань Дун"эр увидела в зеркале кое-что ещё. Позади неё... парил труп женщины. Той самой женщины, что мучила её в колодце.
  Фань Дун"эр показалось, будто у сейчас пар пойдёт из ушей. Она взмыла в воздух, как, впрочем, и труп. Словно их души теперь были связаны, и теперь, похоже, мёртвая женщина будет неотступно следовать за ней по пятам. Фань Дун"эр даже думать боялась, что произойдёт, если за ней всюду начнёт таскаться труп утопленницы, гнивший в воде миллионы лет... С появлением первых слухов эта новость потрясёт всю Девятую Гору и Море.
  - Мэн Хао, я убью тебя! Убью, слышишь?! - закричала Фань Дун"эр.
  К этому моменту остальные избранные уже вошли в храм. Не успели они толком оглядеться, как им пришлось в панике выскочить наружу. По стенам начали расползаться трещины, а потом на земле разверзся провал, куда рухнул весь монастырь!
  К счастью, избранные оказались достаточно расторопными, поэтому никто не погиб. Однако все они стали свидетелями того, как останки монастыря исчезли в темноте провала. После этого провал закрылся, и всё пришло в норму, словно здесь никогда не стояло никакого монастыря...
  - Проклятье! Бронзовая лампа Мэн Хао, должно быть, и есть ценное сокровище этого монастыря Древнего Святого!
  - К тому же при нём ещё и дао пайцза Древнего Святого!
  - За ним! Полёт ограничен, поэтому он явно не сумел уйти далеко. Перекройте все эти горы! Запечатайте воздушное пространство! Мы перевернём тут всё вверх дном, но найдём его!
  [1] Слово 仙 - бессмертный, состоит из 人 - человека и 山 - горы. - Прим. пер.
  Глава 820: Кто тут создаёт мне конкуренцию?
  Хватило одного мгновения, чтобы избранные различных сект и кланов Девятой Горы и Моря разлетелись во все стороны. Они задействовали особые техники для того, чтобы перекрыть горную цепь. Затем в ход пошли божественная воля, секретные техники и божественные способности. Все они были направлены на поиск Мэн Хао.
  Особенно ретиво взялась за поиски Фань Дун"эр. Её пронзительные вопли эхом звучали в горах. Обычно её окружала спокойная и даже святая аура, но сейчас от неё не осталось и следа. Ни одна красивая женщина не смогла бы сохранить самообладания, если бы за ней всюду следовал покойник. Она уже в красках представляла, как новость об этом облетает всю Девятую Гору и Море, отчего её ненависть к Мэн Хао достигла совершенно новых высот.
  Что до остальных избранных, они были гордыми людьми и не терпели, когда кто-то выставлял их не в лучшем свете. И хоть они привыкли к постоянному соперничеству, схваткам с другими избранными и сопутствующим опасностям, для них было непривычно возвращаться после своих приключений с пустыми руками. Обычно они сравнивали между собой количество добытого, чтобы узнать, кому повезло больше всего. Но в этот раз... в землях Южных Небес во время их первой встречи с Мэн Хао они впервые в жизни столкнулись с вещами невероятной ценности, но не смогли заполучить ни крохи.
  От одной мысли, как Мэн Хао расставил на их пути смертельные ловушки, потом обвёл вокруг пальца и напоследок ещё и обчистил некоторых из них, у них от ярости сводило челюсть.
  - Бесстыжая рожа! Этот парень прогнил насквозь!
  - Не может такого быть, чтобы такой мошенник не был знаменит во внешнем мире! Должно быть, он практик с планеты Южные Небеса!
  - Да плевать, кто он такой! Мы вытрясем из него всё похищенное у нас добро!
  Со свистом сотни практиков рассредоточились и, словно гигантская сеть, принялись искать Мэн Хао в бескрайних горах.
  Мэн Хао с опаской двигался вперёд. Несмотря на все его попытки, ему так и не удалось убрать бронзовую лампу в бездонную сумку. Поэтому ему пришлось смириться с фактом, что она будет и дальше парить у него над головой, неярко мерцая.
  Вокруг него задрожала земля и прокатилось божественное сознание. Мэн Хао прибавил ходу. Эти обширные горы были буквально усыпаны сдерживающими заклятьями, каждое из которых могло с большой вероятностью отправить его на тот свет. Из-за них он и не мог двигаться со всей возможной скоростью.
  Осторожно ступая по тропинке, он с блеском в глазах осматривал окрестности. До этого он был вынужден сражаться в тесном пространстве перед монастырём, но сейчас перед ним лежали бескрайние горы.
  "Теперь им придётся нападать на меня по одному. Любопытно, кто из этих избранных чужеземцев окажется самым сильным".
  Шло время, вскоре наступил полдень. На одной лесной тропинке Мэн Хао, что-то почувствовав, резко отскочил назад. В месте, где он только что стоял, вонзилась чёрная стрела. Земля взорвалась фонтаном грязевых брызг и разорванной зелени. А потом кто-то холодно хмыкнул.
  - Так вот, где ты всё это время прятался! - сказал неизвестный.
  Впереди из зарослей вышел молодой человек в дорогом пурпурном халате с вышитыми на рукавах драконами. Его голову венчала корона, а культивация находилась за пределами пика Поиска Дао. Его взгляд тут же остановился на бронзовой лампе над головой Мэн Хао.
  - Если я захвачу тебя, тогда я, Сунь Хай, стану ещё известней, чем прежде! Ценности монастыря Древнего Святого станут моими!
  Рядом с Сунь Хаем стоял старик, от которого исходила аура древности. На вид он напоминал древнюю развалину, как вдруг его до этого пустые глаза внезапно загорелись, словно два солнца. Сунь Хай повернулся к старику и скомандовал:
  - Поймай его!
  Старик с улыбкой посмотрел на Мэн Хао. В его теле закипела энергия, словно внутри него медитировал бессмертный. От одного его шага по воздуху разошлась рябь.
  Мэн Хао молча смерил взглядом парочку и прищурился. Он вспомнил этих двоих. Того, что помоложе, он видел среди избранных у монастыря. Он был одним из тех, кто тогда атаковал его.
  - Поглядим, хватил ли у вас силёнок поймать Мэн Хао, - сказал он с едва заметной улыбкой.
  Как только старик сделал шаг вперёд, мир перед Мэн Хао, казалось, растянулся, а потом сжался до нормального состояния. Вот только старик уже стоял прямо перед Мэн Хао.
  - Умри! - холодно процедил он и вскинул руку.
  Из его руки брызнул слепящий свет, словно между пальцев было зажато солнце. Когда свет окутал Мэн Хао, тот холодно хмыкнул. Он не только не отступил, но и ринулся вперёд, при этом его тень изменила форму, превратившись во вторую истинную сущность. Испуская жуткую жажду крови, она бросилась на Сунь Хая.
  - Сначала разберёмся со стариком, а потом с тем, что помоложе, - невозмутимо сказал Мэн Хао.
  Появился его идол дхармы с энергией культивации в одном шаге от Бессмертия. Идол дхармы размахнулся руками и ударил по старику. Прозвучал грохот, и тут руки старика задрожали. В его глазах вспыхнул недобрый огонёк. Его тело неожиданно стало костлявым и ослабевшим, но потом из глубин тела поднялась невероятная энергия. Он стиснул пальцы в кулак и ударил в Мэн Хао. Неподалёку вторая истинная сущность Мэн Хао уже вступила в бой с Сунь Хаем. Горный лес заполнил грохот и волны от сталкивающихся друг с другом заклинаний.
  За десять коротких вдохов Мэн Хао и старик обменялись сотней ударов. Внезапно под ногами Мэн Хао разверзлась кроваво-красная воронка, отчего старик тут же поменялся в лице. Мэн Хао отскочил назад, позволив воронке полететь в сторону старика. При виде воронки, пожирающей всё на своём пути, старик быстро выполнил магический пасс. Позади него возник иллюзорный образ императора, который ударил рукой в сторону Мэн Хао.
  Презрительно ухмыльнувшись, Мэн Хао перекинулся в огромную птицу Пэн и на огромной скорости промчался мимо старика к Сунь Хаю. Старик быстро пришёл в себя и бросился следом за ним.
  Сунь Хай задрал подбородок и громко прокричал:
  - Куда бы ни ступала пята императора, сие есть государева земля!
  Выполнив двойной магический пасс, он сплюнул немного крови. Позади него материализовался точно такой же, как и у старика, иллюзорный император, один шаг которого наложил запрет на всё маленькое поле боя.
  Мэн Хао молча хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил звериный коготь. Руководствуясь поверхностными знаниями о принципе его работы, он незамысловатым движением рубанул им перед собой.
  Небо и земля потемнели, а потом прозвучал кошачий крик. Иллюзия чёрной кошки распорола когтями запечатывающую силу, наложенную образом императора. С громким треском она была разбита вдребезги. В следующий миг Мэн Хао в форме птицы Пэн в мгновение ока оказался перед Сунь Хаем. Не дав тому времени отступить, Мэн Хао растопырил пальцы, словно хищная птица, и ударил, тем самым начав их бой.
  Рядом с Мэн Хао возникла Девятая Гора, заблокировавшая атаку старика. Одновременно с этим Мэн Хао задействовал магию Срывания Звёзд. Сунь Хая схватила огромная рука. Тот, кашляя кровью, пытался вырваться, но Мэн Хао уже возник рядом с ним и надавил ему рукой на грудь. Когда Сунь Хая коснулась Великая Магия Кровавого Демона, из его горла вырвался душераздирающий вопль, а его тело начало увядать. После чего Мэн Хао ловко запечатал его и закинул в свою бездонную сумку.
  Тут его внимание привлёк полный ярости крик старика. С покрасневшими глазами он был вынужден наблюдать, как молодого господина Сунь Хая захватил Мэн Хао. Это привело его в ярость.
  - Криками делу не поможешь, - холодно рассмеялся Мэн Хао. - У вас явно не достаёт силёнок, чтобы поймать меня, так зачем вы вообще на меня полезли? Всё свои беды вы накликали на себя сами.
  Мэн Хао рванул назад, преследуемый безумно кричащим стариком. Образ императора позади него испускал мощнейшее давление, которое не мог игнорировать даже Мэн Хао. Старик носил титул защитника дао и, даже несмотря на запечатанную культивацию, обладал невероятным могуществом.
  Заметив кое-что, Мэн Хао холодно хмыкнул. В этот момент из леса позади Мэн Хао выскочил Ван Му. Он находился неподалёку и пришёл сюда, привлечённый звуками схватки. Но стоило ему выйти на опушку, как перед его глазами вспыхнули молнии. В следующий миг он и Мэн Хао поменялись местами.
  - Премного благодарен, младший брат Ван, - рассмеялся Мэн Хао и растворился в лесу. Вторая истинная сущность вернулась в тень и тоже исчезла.
  Ван Му и разъярённый старик с грохотом столкнулись друг с другом. Повернув головы в направлении, куда ушёл Мэн Хао, они, не говоря ни слова, пустились за ним в погоню.
  Тем временем Мэн Хао что-то раздражённо пробубнил себе под нос, а потом стиснул зубы и помчался вперёд.
  Два часа промелькнули, словно вспышка. Вдобавок к его невероятной скорости у Мэн Хао имелся Треножник Молний. Двигаясь по лесу, он рассылал во все стороны божественное сознание. Оказалось, что этот лес был довольно внушительных размеров. Однако, несмотря на наличие преследователей, ему не составляло труда быстро двигаться между деревьев. Спустя какое-то время он хлопнул по бездонной сумке и вытащил слегка помятого Сунь Хая, которому даже удалось сохранить корону на голове.
  - Я из церкви Бессмертного Импе...
  Мэн Хао оборвал его звонкой пощёчиной. Сунь Хай покрасневшими глазами уставился на Мэн Хао, однако больше он не пытался заговорить. Не обращая внимания на Сунь Хая, Мэн Хао начал проверять содержимое его бездонной сумки, а потом прохлопал его халат. В конечном итоге он изогнул бровь и странно посмотрел на своего пленника.
  - У тебя что, вообще ничего нет? - сердито рявкнул он. - Куда подевалось всё твоё добро? Неужто тебя ограбили по дороге сюда?
  Мэн Хао чувствовал себя обманутым. Как так вышло, что он взял в плен человека ещё беднее его самого. Бездонная сумка Сунь Хая была девственно пустой...
  Её хозяин в ярости взвыл. Будучи избранным церкви Бессмертного Императора, он прибыл на планету Южные Небеса с большим арсеналом магических предметов и даже взял с собой несколько очень редких сокровищ. Более того, некоторое магическое оружие особенно хорошо подходило к его типу культивации. Оно могло поднять мощь его божественных способностей до предела. Вот только... перед встречей с Мэн Хао его ограбили, причём в совершенно унизительной манере. Это было одной из причин, почему Мэн Хао настолько легко взял его в плен.
  - На планете Южные Небеса живут одни мерзавцы да бандиты! - сквозь стиснутые зубы выдавил Сунь Хай, чувствуя, как у него сердце кровью обливается.
  Мэн Хао слегка опешил. Хватило одного вопроса, чтобы его пленник всё выложил. Мэн Хао на секунду задумался, но не смог припомнить хотя бы одного человека, промышляющего одним с ним ремеслом. Однако с появлением этого конкурента он понял, что теперь должен держаться ухо востро.
  - Ладно, забудь, - со вздохом сказал Мэн Хао, - видимо, мне просто не повезло. А теперь пиши долговую расписку!
  - Т-т-ты... Не дождёшься! Я не стану писать долговую расписку!
  - У тебя нет ни одного магического предмета, и после этого тебе хватает наглости отказаться написать мне долговую расписку?! Ты никчёмный мусор! Твоё счастье, что я не хочу создавать для родителей лишних проблем, иначе сейчас я бы тебя просто зарубил!
  Мэн Хао гневно схватил его за волосы, запечатал рот и культивацию и наконец наслал на него малое заклинание, которому обучился в древней секте Бессмертного Демона. А потом он помчался вперёд, таща Сунь Хай за волосы...
  С запечатанным ртом и культивацией Сунь Хай мог только дрожать. Он не знал, что за заклятие наложил на него Мэн Хао, но его чувствительность к боли возросла в несколько раз, сделав его путешествие похожим на смерть от тысячи порезов...[1]
  [1] Линчи (буквально: "смерть от тысячи порезов") - особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. - Прим. пер.
  Глава 821: Разделаться с Ли Лин'эр
  По пути Сунь Хай от боли несколько раз терял сознание, однако тот способ, которым его тащили, не давал ему долго пребывать в спасительном забытье. Ему еще никогда не доводилось испытывать чего-то подобного. Если бы его голос не был запечатан, он хотя бы смог вложить в крик всю свою горечь.
  Мэн Хао ни разу на него не обернулся. Он крепко держал его за волосы, с некоторым злорадством выбирая особенно ухабистые и трудные тропинки. Из-за чего Сунь Хай на себе чувствовал каждую кочку, камень или яму на дороге.
  Вскоре начали сгущаться сумерки. Когда окончательно стемнело бронзовая лампа на голове Мэн Хао внезапно задрожала. Мэн Хао застыл на месте, почувствовав, как лампа начала поглощать его кровь. Его лицо немного побледнело, однако пламя лампы с шипением начало разгораться. Оно было тусклым, но его свет почему-то отбрасывал множественные тени. Издалека такое, конечно же, не увидишь, но если человек окажется достаточно близко, то без труда заметит свет.
  Мэн Хао нахмурился и попытался как-то ограничить свет лампы. Всё перепробовав, он оставил тщетные попытки и двинулся дальше. Вместо того, чтобы покинуть горную цепь, он наоборот углубился в горы, причем так быстро как мог. Там было куда больше сдерживающих заклятий...
  Стояла тихая ночь. Дул ветер, но его порывы, касались лица совершенно беззвучно. После путешествия в несколько часов Сунь Хай находился где-то на грани между жизнью и смертью. Сейчас стояла глубокая ночь, идущий по едва заметной тропинке Мэн Хао внезапно остановился. Шестое чувство затрубило тревогу - приближалась опасность. Обернувшись, он увидел между деревьев девичий силуэт. Она была невероятно красивой и в полумраке леса казалась сошедшей с бессмертного рая нимфой. Одета в длинное платье, у неё на лбу поблескивала метка в форме ивового листа. Весь остальной мир бледнел в сравнении с её красотой, словно среди всех живых созданий лишь она была достойна того, чтобы ей любовались.
  - Отдай мне дао пайцзу Древнего Святого, - спокойно потребовала она.
  Девушку звали Ли Лин'эр, и она была родом с планеты Северный Тростник. При взгляде ей в глаза Мэн Хао показалось, будто там скрываются небесные светила. К её ногам тянулась трава, распускались цветы, словно её аура вдыхала во всё вокруг жизнь.
  - Из-за Фань Дун'эр я и не заметил, что ты тоже настоящая красавица, - слегка удивленно отметил Мэн Хао.
  Ли Лин'эр была одной из тех, кто атаковала Мэн Хао, чтобы проверить его силу. После короткого обмена ударами он сразу понял, что это была совсем непростая девушка. В её ауре скрывалось нечто жуткое, хотя единственное, что привлекло Мэн Хао в её внешности - метка ивового листа у неё на лбу. Но его куда больше насторожило... отсутствие рядом защитника дао. Он точно помнил, что во дворе рядом с ней стояло несколько защитников дао. То, что она пришла сюда совсем одна, говорило о её уверенности в себе. Судя по всему, немало избранных обладали такой уверенностью: Чжао Ифань, Цзи Инь, Фань Дун'эр и вот теперь Ли Лин'эр.
  Ли Лин'эр никак не отреагировала на замечание Мэн Хао, словно его слова её совершенно не заботили. Она продолжала идти на него. Бурлящая вокруг неё энергия сотворила у неё за спиной гигантское дерево. Его ствол давно усох и прогнил, при этом вокруг него обвилась лоза, похожая на водяного дракона. Ствол и ветки дерева были смолисто-черного цвета, а листья - изумрудно-зеленого.
  - Так ты отдашь мне её или нет? - спросила она.
  Девушка держалась расслаблено, однако в её взгляде, направленном на Мэн Хао, читалась надменность и гордость.
  - Я бы с радостью тебе её отдал, но... я уже женат, - сказал Мэн Хао со вздохом.
  От такого ответа у Ли Лин'эр невольно приоткрылся рот. Его ответ не имел совершенно никакого отношения к её вопросу. Как только девушка удивленно застыла, глаза Мэн Хао загорелись. Позади него возник идол дхармы, и он молниеносно рванул вперед, ударив в Ли Лин'эр кулаком.
  Сунь Хай давно уже валялся в траве неподалеку. Он был крепко связан, поэтому ему лишь оставалось с наблюдать за схваткой Мэн Хао и Ли Лин'эр.
  - Вы, примитивные практики Южных Небес, - жалкие насекомые, - холодно процедила она.
  Лоза на большом дереве ярко засияла, а потом множество ветвей с грохотом столкнулись идолом дхармы Мэн Хао. В то же время кулак Мэн Хао столкнулся с огромным листом, прикрывшим девушку. Не дав Ли Лин'эр ни секунды, Мэн Хао холодно хмыкнул, и во вспышке света в его руке материализовался Треножник Молний. Увидев танцующие вокруг треножника сполохи, губы Ли Лин'эр изогнулись в презрительной улыбке.
  - Тебе не сбежать! - сказала она. По её мысленной команде множество ветвей выросли вокруг Сунь Хая, прочно прижав его к земле.
  - А я и не планировал! - практически сразу отозвался Мэн Хао. В электрической вспышке Мэн Хао и Ли Лин'эр поменялись местами!
  Мэн Хао действительно не планировал убегать, его настоящей целью был не Сунь Хай, а Ли Лин'эр. Прежде чем ошеломленная Ли Лин'эр успела хоть что-то сделать, она опять поменялась местами с Мэн Хао, а потом еще и еще. Несколько транспозиций подряд дались ей тяжело. Одну или две она могла легко выдержать, но не семь-восемь. После третьего перемещения у неё возникло чувство, будто её разрывают на части. К счастью, Мэн Хао обладал невероятно крепким физическим телом, иначе бы и ему пришлось несладко.
  Что удивило Ли Лин'эр еще сильнее так это сноровка Мэн Хао - он умудрялся наносить удары прямо во время перемещения. Он использовал божественные способности как и всегда, а вот атаки Ли Лин'эр часто прерывались.
  В следующий миг от девушки ударил яркий свет. Лоза превратилась в водяного дракона, вставшего между ней и Мэн Хао. Он разорвал пространство между ними, наконец разделив их.
  Ли Лин'эр без промедления рванула назад, на ходу кашляя кровью. Она гневно посмотрела на Мэн Хао, вот только за гневом скрывалось удивление. Она явно не ожидала, что у Мэн Хао окажется такое сильное физическое тело.
  - Подлец... - начала она, но тут же осеклась.
  Вокруг Мэн Хао с треском вспыхнули электрические всполохи, оборвав её на полуслове. Однако Мэн Хао не стал менять их местами, этими всполохами он просто решил немного её припугнуть. После чего он ударил кулаком вместе со своим идолом дхармы. В то же время его вторая истинная сущность вышла из тени и уже хотела помочь в поединке с Ли Лин'эр, как вдруг словно из воздуха материализовался её клон дхармы. Этот клон тут же вступил в схватку со второй истинной сущностью Мэн Хао.
  Мэн Хао с рёвом перекинулся в птицу Пэн и стрелой рванул к девушке. Ли Лин'эр уже была ранена, поэтому ей приходилось медленно отступать. Мэн Хао был невероятно свиреп, а его атаки вызывали в небе гром и вспышки молний. Его как будто окутывала аура неуязвимости, которая словно подавляла Ли Лин'эр.
  За короткий промежуток времени - несколько вдохов - они обменялись множеством ударов. Появилась Великая Магия Кровавого Демона. На что Ли Лин'эр сложила ладони над головой, отчего её тело засветилось изумрудным светом, который принял форму магического сосуда. Именно его она и противопоставила Великой Магии Кровавого Демона.
  Мэн Хао перекинулся из птицы Пэн в голову Кровавого Демона и столкнулся с магическим сосудом. Тем временем Ли Лин'эр взмахнула рукой сотворив образ лианы, которым она ударила в Мэн Хао.
  Голова Кровавого Демона раскололась, а изо рта Мэн Хао брызнула кровь. Однако он не отступил ни на шаг. Наоборот, он устремился вперед, сияя могуществом своего физического тела. Взмахом руки он создал множество огромных гор. Они превратились в горную цепь, заставив пораженную Ли Лин'эр отступить. Насколько она могла судить, сейчас Мэн Хао был сильнее, чем во время поединка с Фань Дун'эр. И, похоже, он постепенно набирал энергию!
  "Он действительно может стать неуязвимым, - сообразила она, - нельзя позволить ему закончить набирать энергию. Иначе... этот бой закончится моим поражение!"
  С блеском в глазах она выполнила двойной магический пасс, став беспрецедентно серьезной.
  - Древо Мира, взрыв. Не мирись с Небесами своим духом. Превратись для меня! Сокруши девятую землю!
  Сказав это, она выставила обе руки перед собой. Прозвучал странный звук: кажущийся одновременно мощным взрывом и глухим ударом сердца. Мэн Хао поменялся в лице. Прозвучал второй такой удар, следом третий и четвертый. В этот момент огромное дерево позади Ли Лин'эр рассыпалось на части, словно для него минуло бесчисленное множество лет. Кусочки дерева превратились в трехсотметровое полено, которое просвистело мимо Ли Лин'эр в сторону Мэн Хао.
  Мэн Хао ощутил исходящую от полена угрозу, словно в нём была заключена сама смерть. В этот критический момент он хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил золотой камень, похожий на солнце, который швырнул в сторону полена, предварительно наполнив его всей силой своей культивации.
  Даже идол дхармы потускнел из-за того количества энергии, что ему пришлось влить в камень. Слепящий свет залил окрестный лес. Настолько яркий, что его увидели все люди, находящиеся в этих горах.
  Когда нечто, похожее на пылающее солнце, столкнулось с поленом, земля задрожала, и даже небесные объекты в вышине замерцали. Полено сгорело, а сияние камня померкло. Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, а вот Ли Лин'эр согнулась пополам. Прокашлявшись кровью, она в полнейшем изумлении пустилась в бегство.
  - Пытаешься сбежать? - прорычал Мэн Хао, в его глазах вспыхнула жажда убийства. - У моей мамы нет служанки, и ты вполне сгодишься на эту роль!
  С этими словами он указал рукой на Ли Лин'эр. Восьмой Заговор Заклинания Демонов.
  Ли Лин'эр побелела, внезапно ей показалось, будто у неё начисто пропала культивация. И хоть это чувство продлилось всего мгновение, во время магического поединка мгновение могло изменить всё.
  Когда она застыла в воздухе, перед ней возник Мэн Хао. Он уже хотел схватить её, как вдруг лицо девушки исказилось в свирепой гримасе. Воздух у неё за спиной задрожал - она явно собиралась еще раз применить жуткую магию дерева. Только в этот раз Мэн Хао не собирался давать ей время на произнесение заклинания. Треножник Молний вспыхнул и поменял их местами. А потом еще и еще, пока они не переместились несколько дюжин раз!
  Даже Мэн Хао было сложно выдержать такую нагрузку. После такого количества перемещений у него начала рваться кожа. Ли Лин'эр выглядела куда хуже: она беспрерывно кашляла кровью, явно в следствии серьезных внутренних повреждений. Стиснув зубы, она переломила нефритовую табличку, и воздух вокруг неё начал покрываться рябью. Очевидно, она пыталась переместиться в безопасное место. Мэн Хао фыркнул, а потом поднял руку и задействовал магию Срывания Звезд... схватив Ли Лин'эр за её крепкую попку и потащив к себе.
  Ли Лин'эр задрожала, чувствуя, как её тело немеет. Когда её потащил к себе Мэн Хао, она вся покрылась гусиной кожей. Он запечатал её культивацию и забросил в бездонную сумку, где её со всех сторон обступила тьма.
  
  Глава 822: Отныне зовите меня Малыш Хай!
  У лежащего в траве Сунь Хая округлились глаза, когда Мэн Хао закинул Ли Лин'эр в свою бездонную сумку. От их поединка у него всё внутри похолодело. "Разве этот парень не примитивный местный практик, как он может быть настолько силен?!"
  Тем временем где-то вдали раздался крик Фань Дун'эр. Она вместе с большой группой людей мчалась по лесу. Мэн Хао молниеносно подскочил к Сунь Хаю и затолкал его в свою бездонную сумку. Когда вторая истинная сущность вернулась в его тень, он нырнул в чащу.
  Бронзовая лампа у него над головой озаряла обступившие его деревья тусклым светом. Утерев кровь с губ, он проглотил несколько целебных пилюль. Его глаза ярко блеснули, когда с ближайшей горы в его сторону устремился росчерк меча. В лунном свете на горном склоне был виден силуэт Чжао Ифаня. Его и Мэн Хао разделяла всего лишь горная долина. Однако ограниченность воздушного пространства не позволяла ему просто перелететь к нему. Ци меча рассекал воздух, оставляя за собой дорожку сильной ряби. Те, кто могли это увидеть, были бы потрясены.
  Мэн Хао посмотрел на приближающийся ци меча и невольно припомнил о девяти формах меча, которым научил его отец. И хотя приближающийся росчерк не шел ни в какое сравнение с тем, что мог делать его отец, Мэн Хао ощутил скрытые в нём намеки на Дао меча.
  В его глазах вспыхнул странный огонёк. Он глубоко вдохнул и выставил левую ногу вперед. Его тело изогнулось как туго натянутый лук, он мысленно воскресил дыхательные техники, переданные ему отцом. В следующий миг от него по воздуху начала расходиться рябь, казалось, что даже земля съежилась, а сам Мэн Хао внезапно стал выше.
  Казалось, что каждый его мерный вдох вся энергия этого леса втягивалась в него. Хоть у него в руках не было меча... удивительно... но с треском начали появляться разрозненные фрагменты ци меча!
  Мэн Хао чувствовал, словно его тело готово было взорваться. Он знал, что следующим движением должен выставить правую ногу вперед, причем этот выпад надо было сделать очень быстро, чтобы создать мощный порыв ветра. К сожалению, он не смог исполнить движение так как надо. Его тело уже находилось на пределе, переполняемое слишком большим количеством силы. Поэтому он решил не делать второго движения, вместо этого вскинув руки к небу, словно две стрелы. В следующую секунду у него волосы встали дыбом. Чудовищная энергия всей его культивации вырвалась наружу.
  Раздался рокот, и многие в горном лесу увидели невероятный ци меча, ударивший с горы, на которой стоял Мэн Хао. Хоть этот ци и не был сфокусирован, его волна всё равно ударила в приближающийся ци меча Чжао Ифаня. В горах многие люди удивленно присвистнули.
  - Дао меча!
  - Как?! Он что, еще искусен и в Дао меча?!
  - Меч?! Только люди с благородным сердцем могут культивировать это Дао. А этот парень бесстыдник каких поискать! Как кто-то вроде него может использовать Дао меча?
  Со свистом два росчерка ци меча столкнулись друг с другом. Блистательный слепящий свет озарил собой склоны ближайших гор. На противоположной от Мэн Хао горе стоял дрожащий Чжао Ифань. Он не получил ранений в этом столкновении, нет, он дрожал от радости. Его глаза засияли с неслыханной яркостью, ему явно нетерпелось сразиться.
  - Ты... ты станешь точильным камнем, на котором я заточу свой меч!
  Чжисян вдалеке тоже видела столкновение двух ци. Её розовые губы слегка приоткрылись от удивления. Чем больше она узнавала о Мэн Хао, тем загадочней он становился. Что интересно, нынешний Мэн Хао казался ей совершенно другим человеком. "Как он мог... так сильно измениться?!" - задавалась она вопросом. В этот момент издалека донесся разгневанный голос Фань Дун'эр.
  - Мэн Хао, я убью тебя! - кричала она, казалось, на грани безумия.
  Труп женщины неотступно следовал за ней. Днём все еще было не так плохо, утопленница выглядела пугающе, но она хотя бы не издавала звуков... Но ночью... волосы покойницы парили в воздухе, а её глаза сияли загадочным светом. С наступлением темноты её начинал душить плач. Эти жуткие всхлипывания пронзали душу Фань Дун'эр насквозь. Они не давали ей сконцентрироваться, постоянно вырывая её из медитативного транса.
  Святая земля гора Солнца и клан Сун особенно сильно желали смерти Мэн Хао. Но куда больше их беспокоила судьба захваченных избранных, никто не знал живы ли они или уже погибли. Преисполненные одновременно тревогой и жаждой убийства, они преследовали Мэн Хао.
  Три члена клана Фан отправились на поиски в разные стороны. Фан Дунхань был человеком угрюмым и редко делал что-то на публике. Многие люди именно по этой причине обычно не принимали его в расчет. Но, если бы не невероятный Фан Вэй - яркая звезда клана Фан, - то главной фигурой этого поколения клана Фан был бы Фан Дунхань.
  Фан Юньи не нашел в ци меча Мэн Хао ничего странного. Фан Сяншань всё свободное время посвящала культивации и особо не обращала внимания на то, что творилось во внешнем мире. Если бы не просьба патриарха, то она никогда бы добровольно не отправилась на эту планету. Вот почему, хоть она не испытывала к Мэн Хао дурных чувств, он также не произвел на неё и хорошего впечатления.
  Фан Дунхань в данный момент наблюдал за удаляющейся в лесу спиной Мэн Хао. Ему казалось, что кто-то ударил его под дых... это фехтовальное движение было ему знакомо! Оно было частью загадочной даосской магии, записанной в древних хрониках клана Фан. Меч Отсекающий Небеса! Во всём клане Фан лишь один человек в полной мере овладел этой техникой и выковал своё собственное Дао - Фан Сюфэн!
  "Мэн Хао... Много лет назад был один мальчишка - мой старший двоюродный брат. Он являлся старшим внуком в моем поколении... И звали его Фан Хао! Фан Хао... Мэн Хао". Фан Дунхань с шумом втянул в легкие воздух, его глаза ярко заблестели.
  Когда все бросились к месту, где они видели вспышку света, Мэн Хао уже и след простыл. Однако людям из клана Ли не понадобилось много времени, чтобы обнаружить пропажу... святой дочери Ли Лин'эр. А потом и практики из церкви Бессмертного Императора не досчитались и своего избранного. Всё перепроверив, они пришли к выводу, что Ли Лин'эр и Сунь Хай действительно пропали. Главным подозреваемым, разумеется, стал Мэн Хао!
  - Небеса! Тайян Цзы, Сун Лодань, Ли Лин'эр и Сунь Хай захвачены Мэн Хао!
  - Не забудь про Фань Дун'эр. Она, конечно, не попала к нему в плен, но, думаю, сейчас она бы предпочла плен своей текущей ситуации.
  - Этот Мэн Хао... хочет бросить вызов Небесам!
  Остаток ночи прошел практически без разговоров. В поисках Мэн Хао участвовало много людей, но горы были слишком обширны. Различные секты и кланы даже задействовали доступные им секретные техники, но из-за невозможности летать они не могли найти Мэн Хао. Во всяком случае временно. Загадочное ограничение воздушного пространства не пропало даже с исчезновением монастыря. Более того оно стало сильнее и заметно увеличилось по площади.
  Вскоре занялся рассвет. Мэн Хао стоял, облокотившись на ствол древнего дерева. После нескольких часов отдыха его энергия полностью восстановилась. Но прежде чем двинуться в путь он хлопком по бездонной сумке вытащил Ли Лин'эр и Сунь Хая.
  Их культивация была запечатана, поэтому Ли Лин'эр ничего не оставалось, как грозно буравить Мэн Хао взглядом. Её прическа растрепалась, к тому же, судя по напряженным скулам, она скрежетала зубами. От её отрешенной гордости не осталось и следа. Сунь Хай дрожал, но когда Мэн Хао потянулся к его волосам, он закричал:
  - Я напишу, напишу долговую расписку!
  Больше он не хотел перечить Мэн Хао. Его одежда давно уже превратилась в рваные лохмотья, а идеальная до этого кожа стала настоящим скоплением порезов, ран и синяков. После схватки Мэн Хао с Ли Лин'эр он решил покориться.
  - Так чего же ты сразу не сказал?! - с довольной улыбкой воскликнул Мэн Хао.
  Он сноровисто достал лист бумаги с кистью и протянул Сунь Хаю. Тот со вздохом вписал туда огромную сумму духовных камней. Он угрюмо покосился на Мэн Хао, дав самому себе клятву, что если он переживет это испытание, то никогда уже не забудет лица Мэн Хао. Решив вопрос с распиской Сунь Хая, Мэн Хао ожидающе посмотрел на Ли Лин'эр. Её обжигающий взгляд заставил его прочистить горло.
  - Не надо на меня так смотреть, - сказал он, - я и вправду женат, к тому же моя жена куда красивее тебя.
  С этими словами он взял бездонную сумку Ли Лин'эр, и уже в следующую секунду его глаза маслянисто заблестели.
  - Вот уж действительно... вы избранные... настоящие богатеи!
  Увидев количество духовных камней в бездонной сумке, он удивленно присвистнул. Помимо камней там еще лежали редкие целебные пилюли, а также нефритовая шкатулка. В ней хранился тёмно-золотой короткий меч, к которому был прикреплен магический талисман. Исходящее от него давление было сравнимо с добытым им солнечным камнем. Похоже, ему в руки попало действительно ценное сокровище! Для того, чтобы использовать этот меч, требовалось заранее подготовиться.
  Невероятная мощь Мэн Хао во время их схватки поставила Ли Лин'эр в слишком невыгодное положение. Будучи выведенной из равновесия, она так и не успела им воспользоваться.
  - Не хотелось бы тебя расстраивать, но вынужден сообщить, что я заберу этот меч, - сообщил он, прочистив горло.
  Казалось, Ли Лин'эр сейчас прожжет в нём дыру одним своим взглядом. Мэн Хао убрал её бездонную сумку, а потом запустил руки в её халат в поисках ценностей. В итоге он нашел нефритовую табличку и еще несколько безделушек. Сунь Хай неподалеку не без завести покосился на Мэн Хао.
  Ли Лин'эр залилась краской, а бушующее в её глазах пламя ярости стало еще ярче. Когда Мэн Хао вытащил все вещи из её халата, тело девушки внезапно залила вспышка. Удивительно, но, похоже, у неё осталась еще частица культивации. Она наклонилась в сторону, а потом молниеносным движением попыталась коснуться бронзовой лампы. Всё это время она терпеливо выжидала подходящего момента. Когда её рука оказалась совсем рядом с лампой, горящее пламя потускнело, словно готово было вот-вот погаснуть.
  - Какая выдержка. А ты у нас проказница, - спокойно сказал Мэн Хао.
  Он замахнулся и шлёпнул её по заднице. За звонким шлепком последовал вскрик Ли Лин'эр. У неё всё тело отнялось. Из-за пронзившей её боли у неё подогнулись ноги, и она упала на землю, так и не сумев коснуться бронзовой лампы. Её миловидное лицо побледнело, а на лбу выступили бусины холодного пота. Мэн Хао ударил её слишком... сильно. Со своего места Сунь Хай заметил... что ягодицы Ли Лин'эр стали разной формы.
  - Плохая девочка, - пожурил Мэн Хао.
  Когда он замахнулся еще раз, Сунь Хай с шумом вдохнул... Прозвучал еще один звонкий шлепок. У Сунь Хая округлились глаза, когда он увидел... что теперь ягодицы Ли Лин'эр вновь стали одной формы.
  От боли у Ли Лин'эр по щекам потекли слёзы и поплыло перед глазами. Но почему-то так она выглядела еще прекрасней. Причем настолько, что ни один мужчина не смог бы устоять перед её пленительной красотой и не влюбиться в неё. Губы Мэн Хао выглядели так, будто он улыбался, но в его взгляде сквозило спокойствие. С такой насыщенной жизнью как у него подобные вещи не могли вывести его из равновесия.
  На этот раз крепко запечатав Ли Лин'эр, он вернул её в сумку и посмотрел на Сунь Хая.
  - Так посмотрим, ты у нас собрат даос Сунь, верно?
  Под взглядом Мэн Хао Сунь Хай поёжился. С дрожью в сердце он нацепил крайне раболепное выражение лица.
  - Старший брат Мэн, я до сих пор не представился. В будущем можете называть меня Малыш Хай... Старший брат Мэн, вы знаете, как только я впервые увидел вас снаружи монастыря, то сразу понял, что вы дракон среди мужей, дитя дао среди избранных, гений среди детей дао! Ваши глаза подобны двум морям звезд. Как только я увидел вас, моё восхищение вами было выжжено в самых моей души! Более того я, Малыш Хай, не могу выразить словами благодарность за преподанный мне сегодня болезненный урок. Эта благодарность переполняет всё моё естество, каждый уголок моего тела. Каждая частичка моей души наполнена бесконечным уважением к вам, о почтенный!
  Мэн Хао остолбенел.
  - Пожалуйста, - серьезно повторил Сунь Хай, - отныне зовите меня Малыш Хай!
  
  Глава 823: Засада!
  Даже с такой насыщенной жизнью, как у Мэн Хао, такая резкая перемена в Сунь Хае из церкви Бессмертного Императора, такое заискивающее выражение лица и льстивые слова застали его врасплох. Закрыв приоткрывшийся было рот, Мэн Хао в чувствах вздохнул. Внезапно он понял, что ему не хватает бесстыжей и надоедливой парочки: холодца и попугая.
  Когда Сунь Хай закончил свою тираду, Мэн Хао прочистил горло. И, хоть его слова пришлись ему по душе, он серьёзно смерил Сунь Хая взглядом и сказал:
  - Посмотрите-ка, кто тут у нас соловьём запел. Ты действительно думаешь, что кто-то вроде меня купится на твою очевидную лесть?!
  У Сунь Хая в груди застучало сердце, и он пробормотал себе под нос, что всё идёт не так, как он планировал. За всю его жизнь ему встречалось всего несколько людей с таким же сильным характером, и он прекрасно понимал, что с ними тяжелее всего совладать. Он начал мяться, но тут Мэн Хао внезапно вздохнул.
  - Однако, - сказал он, - учитывая, что всё сказанное тобой - правда, я прощаю тебя. Но это в последний раз.
  С этими словами он схватил Сунь Хая за волосы и бесцеремонно зашвырнул в бездонную сумку. Сунь Хай был вне себя от бешенства. Если так дальше пойдёт, его волосы скоро останутся у Мэн Хао в руке. Однако он не посмел сопротивляться, вместо этого нацепив благодарное выражение лица. Но внутри он чертыхался от негодования.
  Убрав Сунь Хая в сумку, Мэн Хао негромко покашлял.
  - "Эта благодарность переполняет всё моё естество, каждый уголок моего тела. Каждая частичка моей души наполнена бесконечным уважением к вам, о почтенный!" Отлично сказано!
  Мэн Хао посмотрел на небо, а потом двинулся ещё глубже в горы. Внешне он выглядел совершенно спокойным, но его глаза холодно осматривали окружение, пока он беззвучно скользил по горному лесу.
  "Учитывая уровень культивации отца, он мог вообще не пропустить сюда никого из этих людей. Это испытание для меня... Поэтому оно не должно превысить границы того, с чем я не смог бы справиться. Все эти старые пердуны на самом деле бессмертные. Их культивация явно находится выше царства Духа, но они запечатали её..." Сложив детали головоломки вместе, глаза Мэн Хао понимающе заблестели. "Они не решаются снять с себя печать... ибо в этом случае их ждёт чудовищная катастрофа!"
  Один за другим сменялись дни. Мэн Хао разбавлял своё путешествие редкими привалами. Во время встреч с преследователями он обычно сбегал после нескольких обменов ударами. Иногда он специально находил их, чтобы сбить с толку и не дать им предсказать, где он окажется в следующий раз.
  Шло время. В конце концов все раны, полученные в схватке с Ли Лин'эр, затянулись. Бронзовая лампа у него над головой продолжала неярко гореть. К этому моменту он уже мог смутно почувствовать следы бессмертной мощи вокруг себя!
  Это несказанно его обрадовало и придало решимости продержаться все сорок девять дней. "Скоро конец!" - обнадёживал себя он. Сделав глубокий вдох, он вновь заспешил к одной ему видимой цели.
  Прошло три дня. Вечером четвёртого дня Мэн Хао шёл по горам как обычно, но тут он резко застыл на месте, а потом рванул назад. Приближалась призрачная фигура, и, похоже, она нацеливалась ему на лоб. В то же время вдали показался ещё одна фигура. От каждого его шага содрогалась земля, словно это был не человек, а какой-то древний зверь. Отлично сложенный и полностью без волос. От его тела исходило мощное давление, а глаза, казалось, наполнены искрящимися звёздами. Его окутывал блистательный свет. Всё это были признаками того, что культивация его физического тела достигла абсолюта. Этим человеком... был Фан Юньи из клана Фан!
  - Как и следовало ожидать, я нашёл тебя здесь, - сказал он с гордой улыбкой.
  - Как и следовало ожидать? - переспросил Мэн Хао, исподлобья покосившись на него.
  Слова "как и следовало ожидать" означали куда больше, чем могло показаться на первый взгляд, к тому же Мэн Хао знал Фан Юньи. Он был одним из трёх членов клана Фан. Его Мэн Хао особенно отметил во время его шарады и последующей схватки у монастыря. Однако относительно клана Фан Мэн Хао испытывал смешанные чувства.
  - Мне плевать на сокровища. Меня куда больше интересуешь ты сам! - заговорив, он сорвался с места, словно порыв ветра, стремительно сокращая расстояние между ним и Мэн Хао. - У тебя два варианта: стать моим приспешником... или сдохнуть!
  Звёзды в его глазах стали ещё явственней, отчего его энергия достигла своего пика. Последнее слово прозвучало как раскат грома, разослав во все стороны рябь. Пространство начали вспарывать невидимые разломы, и в следующий миг Мэн Хао показалось, что он превратился в маленькую лодочку, угодившую в сильный шторм. Опустившееся на него давление, казалось, могло раздавить его в любую секунду.
  - Проваливай! - холодно процедил Мэн Хао. Его голос, словно небесный гром, создал звуковую волну, которая расколола давление, созданное невидимой энергией Фан Юньи.
  - Жить надоело? - прокричал Фан Юньи с холодным смехом.
  Сжав пальцы в кулак, он с размаху ударил перед собой, вложив в удар всю силу физического тела, превосходящую пик Поиска Дао. Эта невероятная мощь была отправлена в атаку. К тому же у него за спиной вырос огромный иллюзорный идол дхармы. Хоть он и был размыт, одно можно было понять точно - это было человекоподобное существо.
  Глаза Мэн Хао превратились в льдинки, больше он ничего не сказал. Он сделал шаг вперёд и встретил удар Фан Юньи своим. Пока всё вокруг рокотало, Мэн Хао перекинулся в птицу Пэн. Заклинание Поглощения Гор сотворило множество гор, объединённых в единую цепь, которые понеслись вперёд. Фан Юньи скривился. В следующий миг они обменялись почти сотней ударов.
  Грохотали взрывы, пространство было разорвано на части. Наконец оба разошлись. Бледный Фан Юньи не смог остановить текущую из уголков губ кровь. Мэн Хао со свойственной ему невозмутимостью уже собирался уйти.
  - Хватит досаждать мне! - бросил он напоследок.
  У Фан Юньи глаза налились кровью, а на шее взбугрились вены.
  - Раскол Небес! - внезапно взревел он.
  С гулом размытый образ идола дхармы внезапно прояснился. Им оказался двухголовый гигант! Он обладал древней аурой, словно сам идол дхармы происходил из глубокой древности и прошёл сквозь время, чтобы оказаться здесь. Гигант запрокинул обе головы и беззвучно взревел. В то время как энергия самого Фан Юньи изменилась, став совершенно другой. Теперь в ней чувствовалась невероятная жестокость! С рёвом он вновь ринулся на Мэн Хао, нацелив в него очередной удар кулака.
  Мэн Хао прищурился, этот новый Фан Юньи почему-то казался ему очень опасным. С мрачным выражением лица он вызвал своего идола дхармы. Появившийся во всём своём великолепии гигант сотряс округу. Мэн Хао сжал пальцы в кулак и бросился наперерез Фан Юньи.
  Когда они начали сходиться, воздух прорезал жуткий вой, а потом откуда-то к Мэн Хао молниеносно рванула фигура. Вместе с воем новый нападавший пронзительно закричал:
  - Мэн Хао!!!
  Даже обжигающая ярость, которой сочился голос, не смогла скрыть того факта, что он принадлежал женщине. Нападавшей оказалась Фань Дун'эр, а вот вой... был уже делом рук Уголька, парящей в нескольких сантиметрах позади девушки.
  В следующий миг появилось ещё два человека: пожилые практики с горы Солнца и клана Ли. Их появление выглядело спланированным, словно они заранее знали, что Мэн Хао пройдёт здесь.
  С появлением ещё трёх практиков губы Фан Юньи изогнулись в презрительной ухмылке. Хоть он и создавал образ человека с мускулами вместо мозгов, он был мастером, когда дело касалось искусства интриг. Его правая рука раскрылась в попытке обхватить кулак Мэн Хао ладонью. Он был уверен, что если задержит Мэн Хао хотя бы на пару мгновений, то ему придёт конец.
  В этот критический момент выражение лица Мэн Хао изменилось. Направив указательный палец на своего противника, он выпустил в него Восьмой Заговор Заклинания Демонов. Демонический ци забурлил и опутал ошеломлённого Фан Юньи. Следом Мэн Хао соединил кончики пальцев вместе, получив нечто похожее на гору. Со свирепой гримасой он ударил ими прямо в ладонь Фан Юньи. Одновременно с этим его идол дхармы обрушился на идола дхармы Фан Юньи в воздухе.
  С грохотом начали рушиться горы. Изо рта Фан Юньи брызнула кровь, но не успел он отступить, как Мэн Хао перекинулся в птицу Пэн и ударил ему в грудь. Оттуда послышался хруст. Фан Юньи побелел, было такое чувство, будто ему в грудь угодила падающая звезда. Не успела грудная клетка окончательно растрескаться, а Мэн Хао уже окутал Фан Юньи Великой Магией Кровавого Демона. При этом вторая истинная сущность вышла из тени и рванула наперерез взбешённой Фань Дун'эр.
  Мэн Хао позаимствовал мощь физического тела Фан Юньи, чтобы восполнить собственные силы. Но остальные противники не стояли столбом: Мэн Хао пришлось столкнуться с двойной атакой пожилых практиков.
  После оглушительного взрыва Мэн Хао сплюнул полный рот крови. Фан Юньи с отчаянным криком продолжал усыхать. Когда тот оказался на грани гибели, Мэн Хао забросил его в бездонную сумку и помчался вперёд.
  Треножник Молний начал негромко потрескивать, однако за миг до перемещения вспыхнул звёздный свет. Электрические сполохи треножника угасли - Транспозиция Объектов провалилась! Фань Дун'эр в руках сжимала звёздный камень, который и был источником звёздного света. В этот момент откуда-то спереди в Мэн Хао ударил росчерк ци меча. Его послал не кто иной, как Чжао Ифань.
  "Похоже, кто-то выяснил, что я пройду именно этим путём... и расставил здесь ловушку!" Если бы Мэн Хао из такого количества информации не смог понять, что происходит, то он бы никогда не достиг той известности на Южных Небес, которую имел сейчас.
  Пламя бронзовой лампы над его головой потускнело и начало подрагивать, словно могло погаснуть в любую секунду. К тому же Мэн Хао оказался в весьма непростой ситуации. Не только его атаковали со всех сторон, но в этой схватке его умудрились тяжело ранить. Настолько серьёзного ранения он не получал с начала всей этой истории с монастырём.
  Ци меча блокировал его путь вперёд, где его поджидал Чжао Ифань, похожий на бессмертного меча. Путь назад отрезала Фань Дун'эр, сражающаяся с его второй истинной сущностью. С горящими глазами она окружила себя морем звёзд, которое сразу же обрушила на Мэн Хао. Слева и справа его путь преграждали два пожилых практика. Оба старика выглядели крайне мрачно, а их запечатанная культивация ставила их на одну ступень с лжебессмертными. Мэн Хао взяли в кольцо, причём посланные в него атаки гарантированно убьют его, если попадут в цель! А звёздный свет полностью запечатал воздушное пространство и это небольшое поле боя.
  Тем временем на вершине горы неподалёку в позе лотоса сидел Цзи Инь из клана Цзи. Его окутывала беспредельная Карма, которая не позволяла разглядеть черты его лица. Но даже она не могла скрыть леденящего холода его глаз... смотрящих на бронзовую масляную лампу над головой Мэн Хао.
  - Эта лампа... не существует в Карме, - прошептал он. К холодному блеску его глаз примешалось невиданная до этого момента пылающая страсть. - Главная причина, почему я прибыл на Южные Небеса, заключается в том, что я почувствовал присутствие здесь предмета, связанного со мной нитями судьбы!
  Этот Мэн Хао человек весьма уникальный, но эта судьба... принадлежит мне!
  
  Глава 824: Вырваться из западни
  Это была смертельная западня. У Мэн Хао даже не было времени вытащить Ли Лин"эр или ещё кого-то и сделать их своими заложниками. Со всех сторон на него надвигалась сила, к тому же Фань Дун"эр и Чжао Ифань вряд ли перестанут атаковать его из-за наличия заложников.
  За одно короткое мгновение, за которое из кремня вылетает искра, в глазах Мэн Хао промелькнул холодной, угрожающий блеск. Остановившись на месте, он сделал глубокий вдох и поднял руку, в которой был зажат солнечный камень. От него во все стороны ударила волна обжигающего жара, следом по воздуху сразу же начала расходиться рябь.
  Два пожилых защитника дао застыли на месте, а глаза Чжао Ифаня блеснули из-под опущенных бровей. В следующий миг он превратился двуручный меч и рубанул по Мэн Хао. Сияние звёздного камня Фань Дун"эр вступило в противоборство с солнечным камнем Мэн Хао.
  Один такой камень никак не мог противостоять объединённой атаке сразу четырёх экспертов. Всё что он мог сделать, так это выиграть ему одно мгновение. Мэн Хао использовал этот драгоценный миг, чтобы превратиться в луч света и устремиться к Фань Дун"эр.
  Он двигался с умопомрачительной скоростью и, оказавшись рядом с ней, призвал идола дхармы для атаки. За один миг он обменялся с Фань Дун"эр несколькими ударами. Мэн Хао немного дрожал, из уголков его губ капала кровь, но он не стал отступать. Со свирепым блеском в глазах он внезапно с размаху ударил ногой, отправив вперёд порыв ураганного ветра. После серии ударов Фань Дун"эр изменилась в лице. Нынешний Мэн Хао отличался от того, с кем ей недавно довелось сразиться. Сейчас он атаковал быстро и безжалостно, поглощённый нечеловеческой жестокостью.
  Фань Дун"эр выполнила двойной магический пасс, и позади неё возникла огромная витая раковина. Как только появилась едва слышно гудящая раковина, Мэн Хао вытащил коготь зверя. Пронзительный визг образа чёрной кошки стал звуковой атакой, направленной против Фань Дун"эр.
  С рвущимся звуком образ чёрной кошки исчез, однако и раковина, задрожав, взорвалась. Фань Дун"эр холодно фыркнула и выполнила ещё один двойной магический пасс. Повинуясь движению её рук, осколки раковины закружились в вихре, а потом устремились к Мэн Хао. Сама Фань Дун"эр быстро отступила, где столкнулась со второй истинной сущностью Мэн Хао.
  Гримаса на лице Мэн Хао стала ещё свирепее. Позади него находился чудовищный ци меча Чжао Ифаня. Жажду убийства наступающих пожилых защитников дао, казалось, можно было практически пощупать руками. Рябь, оставленная солнечным камнем Мэн Хао, больше не могла их сдерживать.
  Положившись на крепость своего физического тела, Мэн Хао с криком лоб в лоб столкнулся с вихрем из осколков раковины. В образе золотой птицы Пэн он молниеносно пробился сквозь шквал осколков и оказался на другой стороне вихря. После такого всё на его теле осталось множество кровоточащих порезов, но прежде, чем Чжао Ифань и двое стариков успели добраться до него, он сам бросился в погоню за Фань Дун"эр!
  На девушке лица не было. Она явно не ожидала от Мэн Хао такой свирепости. Во время прошлой схватки она посчитала его обычным бесстыдником. Но в этом поединке он открылся ей с совершенно другой стороны: жестокий и не знающий жалости. Большинство людей не обладали такой жестокостью. Её можно было получить, только пережив то, где обычные люди сложили бы головы. Именно она и даровала выжившим невероятную силу.
  Глаза Мэн Хао сияли кровожадным светом. Золотая птица Пэн сложила крылья и спикировала на Фань Дун"эр. Она попыталась контратаковать, но в результате прогремевшего взрыва зашлась кровавым кашлем. Не теряя ни секунды, девушка бросилась бежать, предварительно в ярости раздавив звёздный камень!
  Из расколотого камня ударил безграничный звёздный свет, полностью окутав Мэн Хао. Под его влиянием Мэн Хао застыл на месте. Эта пауза позволила ци меча Чжао Ифаня... достичь Мэн Хао.
  Его затрясло, когда ци меча оставил огромную кровоточащую рану у него на спине. Настолько глубокую, что среди плоти даже были видны кости. Если бы не его крепкое физическое тело и ослабившая все атаки рябь солнечного камня, то этот ци меча разрубил бы Мэн Хао пополам!
  Изо рта Мэн Хао брызнула кровь. В момент удара ци меча с двух сторон к нему подскочили старики защитники дао. Их божественные способности и магические техники беспрепятственно поразили Мэн Хао.
  В результате прогремевших взрывов изо рта Мэн Хао брызнуло ещё больше крови. К счастью, в этот раз он был готов. Вокруг него возникла горная цепь вместе с чёрной и белой жемчужинами. Солнечный камень ослаб, но Мэн Хао всё ещё был жив. Вот только после всех этих атак его отбросило в сторону, словно безвольную куклу. Пролетев вперёд, он ударился о землю недалеко от места схватки. Харкая кровью, он с трудом поднялся на ноги.
  - Умри! - закричала бросившаяся в атаку Фань Дун"эр.
  Вокруг неё возникло божественное море, из которого на Мэн Хао устремилось множество морских драконов. На спокойном лице Чжао Ифаня проступило едва заметное разочарование. Что до двух защитников дао, они пошли к Мэн Хао с явным намерением зарубить его.
  У Мэн Хао всё плыло перед глазами, свет бронзовой лампы у него над головой стал совсем тусклый, похоже, ещё чуть-чуть и он окончательно погаснет. Увидев это, Мэн Хао внезапно зловеще улыбнулся.
  - Вторая истинная сущность... дьявольская воля, вернись!
  От этих слов небо и земля начали дрожать. Как только вторая истинная сущность закрыла глаза, из её ушей, носа и рта повалил чёрный туман. К всеобщему удивлению, он превратился в огромную голову, которая, испуская неописуемую жажду убийства, полетела вперёд. Это был дьявольский конструкт Мэн Хао, созданный из жажды крови, сподвигнувшая его убить бесчисленное множество врагов.
  Во время перехода на стадию Поиска Дао он отсёк её, а потом соединил со своей второй истинной сущностью, не рассчитывая, что она может понадобиться ему в будущем. Дьявольская воля могла сделать его сильнее, вот только за эту силу требовалось дорого заплатить! Был шанс, что она может повлиять на его сознание! Но в этой критической ситуации он не колебался ни секунды. Сделав глубокий вдох, он мысленно приказал чёрному туману лететь к нему.
  Туман мгновенно покрыл разделяющее их расстояние и растворился в теле Мэн Хао. Его кожа тотчас покрылась сетью чёрных сосудов. А от него самого полыхнуло небывалой аурой жажды крови.
  Это была аура дьявола! Это была аура убийства! Это был прошлый пик могущества Мэн Хао!
  Его окружил целый рой злых духов, которые со свирепыми гримасами беззвучно выли. Это были души убитых Мэн Хао людей. В этой части леса внезапно стало настолько холодно, что в воздухе закружились чёрные снежинки.
  Волосы Мэн Хао начали зловеще парить в воздухе, когда его энергия стремительно поползла вверх. Холодный, безжалостный блеск возник в его глазах, и внезапно стало казаться, что он стал настоящим богом смерти!
  Глаза задрожавшей Фань Дун"эр расширились от удивления. "Кто этот парень? - думала она. - Такое внезапное появление этой жуткой ауры означает... сколько же людей он убил? Только могущественные эксперты, поднявшиеся на горы из трупов и искупавшиеся в морях крови, обладают такой дьявольской, такой кровожадной аурой!"
  Глаза Чжао Ифаня вновь ярко заблестели. Два пожилых защитника дао ошеломлённо уставились на Мэн Хао, но им удалось быстро прийти в себя и атаковать его с ещё большей жестокостью.
  Когда они рванули к нему, Мэн Хао внезапно поднял глаза, а потом захохотал. После его мысленной команды открылась воронка Великой Магии Кровавого Демона. Вся растительность в лесу тут же начала чернеть и чахнуть, даже земля начала сохнуть и трескаться.
  Пока энергия Мэн Хао продолжала свой стремительный рост, а его четыре противника приближались к нему, он поднялся на ноги и сделал шаг вперёд. Он поднял руку и наслал Восьмой Заговор Заклинания Демонов со всей возможной силой.
  С рокотом Восьмой Заговор соединился с его кровожадной аурой и дьявольской волей. Напитанный могучей силой заговор связал невидимым демоническим ци всех четырёх атакующих, пригвоздив их к месту.
  Мэн Хао сделал ещё один шаг и возник прямо перед Фань Дун"эр. Замах, и его молниеносный удар пришёлся ей в живот, отчего у неё изо рта фонтаном брызнула кровь. Из-под халата девушки раздался треск - три нефритовых таблички разбились вдребезги, приняв на себя этот смертельный удар вместо хозяйки.
  Холодный и безжалостный, Мэн Хао внезапно схватил Фань Дун"эр за правую руку и резко рванул на себя. С небывалой решимостью девушка позволила оторвать свою руку. Освободившись таким образом из его хватки, она со всей возможной скоростью бросилась бежать. Мэн Хао холодно посмотрел ей вслед, но не стал за ней гнаться. Вместо этого он во вспышке света переместился к Чжао Ифаню. Вторым ударом он отправил Чжао Ифаня в полёт, вызвав и у него целый фонтан кровавых брызг изо рта. В следующий миг в руке Мэн Хао уже был зажат солнечный камень, который он горделиво поднял над головой.
  - Раскол! - хрипло произнёс он.
  Солнечный камень задрожал и взорвался, ударив во все стороны волной невероятного жара, главной целью которого стал Чжао Ифань. Окутанное этим жаром, его тело тотчас загорелось, а сам Чжао Ифань с приглушённым вскриком бросился бежать что есть мочи.
  Тем временем Мэн Хао нанёс уже третий удар по защитнику дао Ли Лин"эр. Получив удар кулака с силой всей его дьявольской воли, старик сложился пополам. Кашляя кровью, ошеломлённый защитник дао зашатался.
  Сейчас всё выглядело так, будто Мэн Хао позаимствовал силу своего дьявольского конструкта, чтобы временно пробиться через пик царства Духа. Четвёртого удара не последовало, у Мэн Хао всё поплыло перед глазами. Он мог отозвать свою дьявольскую волю, ведь если пройдёт слишком много времени последствия такого слияния будут необратимы. Как вдруг вдали показалась фигура.
  - Не подходи! - не своим голосом закричала Фань Дун"эр.
  Самым важным аспектом их засады было ограничить возможности Треножника Молний Мэн Хао. Помимо подавляющей силы звёздного камня, также было важно не давать ему дополнительных целей для перемещения.
  Этот момент все отлично понимали, поэтому-то в нападении и участвовало всего четыре человека, когда как все остальные выжидали неподалёку, скрытые от глаз Мэн Хао.
  На окрик Фань Дун"эр появившаяся фигура бросилась обратно в заросли, однако Мэн Хао успел её заметить. Треножник Молний возник его руках и в электрической вспышке совершил Транспозицию Объектов, поменяв местами Мэн Хао и человека вдалеке.
  Сразу же после перемещения у него в ушах раздался голос:
  - Старший брат Мэн, Цзи Инь был тем, кто каким-то образом узнал, что ты будешь проходить здесь.
  Мэн Хао никак на это не отреагировал, словно вообще не слышал голоса. Его глаза застилала мгла, да и он сам выглядел так, будто уже не находился в сознании. Однако с практически незаметным блеском в глазах он осознал, что поменялся местами с Фан Дунханем!
  После этой рокировки Мэн Хао наконец вырвался из засады. Окружённый танцующими сполохами, он скользнул взглядом по застывшей толпе впереди. Он быстро обнаружил новую цель и вновь переместился. Пока он мог видеть кого-то, он мог меняться с ними местами, а значит, мог вырваться из любой похожей западни.
  После многократной Транспозиции Объектов его тело подошло к грани полного уничтожения, несмотря на работающий вечный предел. К сожалению, после прошлого истощения предел был не способен на скоростную регенерацию, пока полностью не восстановится. А для этого требовалось время.
  
  Глава 825: Чжисян возвращает должок!
  К сожалению, время - та роскошь, которой у Мэн Хао не было. Его окружали избранные и защитники дао из разных сект и кланов Девятой Горы. В этом лесу находились практически все практики, что прибыли в поисках богатств монастыря, и хоть ему вновь стала доступна Транспозиция Объектов, сам он находился на пределе. К тому же избранные и защитники дао уже оправились от удивления после побега Мэн Хао из их ловушки и вновь бросились за ним в погоню.
  Бледный Мэн Хао мчался вперёд, преследуемый Ван Му и несколькими избранными. Постепенно всё больше и больше людей присоединялись к погоне. Даже не видя их глазами, Мэн Хао чувствовал их присутствие и знал, что за ним гналось много людей. Преследующая его однорукая Фань Дун"эр даже не пыталась скрываться, а вот Чжао Ифаня почему-то нигде не было видно. Мэн Хао также ощутил в толпе Фан Сяншань из клана Фан.
  Судя по всему, совсем скоро должна была разразиться крупная битва. Как вдруг прогремел мощный взрыв. Земля у Мэн Хао под ногами задрожала и её начали пересекать широкие трещины, когда горный пик впереди с грохотом обрушился. Из поднявшегося облака пыли разрушенной горы ударил широкий луч волшебного света. Похоже, было приведено в действие ценное сокровище, что сразу же привлекло внимание преследователей Мэн Хао.
  В потрескавшейся земле образовалась впадина, как вдруг из неё выпрыгнул гигантский жёлтый вьюн длиной практически в тысячу метров. На самом деле появился не один, а целых девять вьюнов. В следующую секунду характер погони кардинально изменился.
  - Демонический вьюн!
  - Откуда они здесь взялись?!
  - Проклятье! Разве демонические вьюны не водятся только на планете Северный Тростник?!
  Всё вокруг погрузилось в хаос, когда девять демонических вьюнов с рёвом появились прямо посреди погони. В разум Мэн Хао было послано срочное сообщение:
  - Мэн Хао, беги к третьему демоническому вьюну!
  Голос слегка отрезвил Мэн Хао, немного разогнав туман, подёрнувший его разум. Найдя взглядом нужного вьюна, он без промедления ринулся в его сторону. Огромный вьюн проглотил его целиком и нырнул обратно под землю.
  Оставшиеся на поверхности люди с криками попытались остановить ныряющего вьюна, но тут остальные рыбы начали взрываться. Горы сотрясло множество взрывов. Яркий луч света, ударивший из разрушенной горы, достиг максимальной яркости. Он расползался по окрестным горам, пока не осталось ничего, кроме света. В конце концов свет стал настолько ярким, что он почернел!
  Что до Мэн Хао, после того, как его проглотил демонический вьюн, его со всех сторон обступила тьма. Он лишь чувствовал, что вьюн с огромной скоростью куда-то двигался, поэтому он сел в позу лотоса и начал раскручивать культивацию. Главной задаче сейчас было изгнание демонической воли. Не забыл он и про полученные раны, проглотив целую пригоршню целебных пилюль.
  В этом бою Мэн Хао получил множество серьёзных ранений. Вот только за свою жизнь Мэн Хао неоднократно получал похожие ранения, поэтому с начала сегодняшней схватки до самого её конца он сохранял спокойствие.
  Несколько дней спустя демонический вьюн остановился, но не стал подниматься к поверхности, а нырнул ещё глубже в землю. Открыв глаза, Мэн Хао увидел в похожем на туннель теле демонического вьюна трёх человек. Во главе группы стояла девушка с вуалью на лице. Из-за вуали было невозможно разглядеть её лицо, но её глаза сияли, словно два отполированных драгоценных камня. Их было достаточно, чтобы понять - эта девушка была невероятной красавицей. По обе стороны от неё стояло две древних, морщинистых старухи. В их потускневших глазах виднелась неизгладимая печать пережитых лет. Разумеется, за этой тусклостью скрывалась ураганная жестокость.
  Мэн Хао посмотрел на девушку и спокойно сказал:
  - Давно не виделись.
  Это девушкой, конечно же, была Чжисян! Одна из сопровождающих Чжисян старух равнодушно сказала:
  - Доброту, оказанную нашей секте Бессмертного Демона, мы выплатили сегодня. Наш демонический вьюн унёс тебя из смертельной ловушки, расставленной Цзи Инем.
  Старуха покосилась на бронзовую лампу над головой Мэн Хао, но ничего не сказала. Обе старухи сели и скрестили ноги. Чжисян подошла к Мэн Хао. Ненадолго задержав на нём взгляд, она поднесла ладонь к лицу и рассмеялась. Несмотря на вуаль, её звонкий смех звучал, как сладкая и чарующая песня.
  - Я же говорила, секта Бессмертного Демона у тебя в большом долгу, - сказала она и протянула ему нефритовый флакон со словами: - Это целебная пилюля - древнее снадобье из секты Бессмертного Демона. Оно должно помочь тебе быстро залечить раны.
  Мэн Хао никак не ответил. Происходящее ни капельки его не удивило, услышанный им во время погони голос явно принадлежал ей. Взяв флакон, он сорвал пробку и выкатил на ладонь красную целебную пилюлю. Его навыки в Дао алхимии сразу же подсказали ему, что эта пилюля была совершенно уникальной. Немного подумав, он поднёс пилюли к глазам, чтобы получше разглядеть, а потом проглотил её.
  - Разве ты не боишься? - внезапно спросила Чжисян.
  - В землях Южных Небес нет никого, кто бы мог навредить мне, - спокойно отозвался Мэн Хао.
  - Вот как? А что насчёт недавней коварной засады?
  - Так я закалял себя. Если бы действительно настал момент, когда моей жизни угрожала опасность, всё бы сразу изменилось.
  С этими словами он закрыл глаза, а вот обе старухи открыли свои и исподлобья посмотрели на него. В пилюле не было яда. Как только он проглотил её, она превратилась в тёплую волны, омывшую всё его тело. Рана на его спине начала заживать, при этом из его правой ладони медленно заструился чёрный туман.
  Несколько дней спустя Мэн Хао резко открыл глаза. Его рука была окутана чёрным туманом - дьявольским конструктом - полностью изгнанным из его тела. Избавившись от дьявольского конструкта, сердце Мэн Хао было затрепетало в груди. Пережитая им опасность угрожала не столько его жизни, а сколько его разуму, на который могла повлиять дьявольская воля. И хоть дьявольский конструкт давал ему невероятную силу - плата за это была крайне серьёзной. К тому моменту, как проблема с дьявольским конструктом была решена, раны Мэн Хао практически полностью исцелились.
  - Спасибо, - поблагодарил он двух старух и Чжисян.
  Чжисян перевела взгляд с дьявольского конструкта в руке Мэн Хао на него самого.
  - Цзи Инь запечатал твою вторую истинную сущность и забрал её с собой.
  Глаза Мэн Хао холодно заблестели.
  - Ничего страшного, - заверил её он, - мне просто надо пойти и забрать её. Он поднялся на ноги, сложил ладони и низко поклонился Чжисян, а потом и двум старухам. - Премного благодарен!
  - Ты слишком любезен, - заверила Чжисян, - мы просто вернули должок за тот случай много лет назад.
  Две старухи лишь внимательно посмотрели на Мэн Хао. Чжисян улыбалась. Видя, что Мэн Хао хочет уйти, она взмахнула рукавом и сотворила вращающуюся воронку у него за спиной. В этой воронке виднелась горы мира поверхности.
  - Как бы там ни было, я не забуду, что вы сегодня мне помогли, - сказал Мэн Хао.
  Он поклонился ещё раз и последний раз посмотрел на Чжисян. У Чжисян невольно затрепетало сердце, стоило ей вспомнить обо всём, что произошло в древней секте Бессмертного Демона. Мэн Хао направился к порталу.
  - Я слышала, ты женился. Это правда? - внезапно спросила Чжисян.
  Мэн Хао остановился.
  - Правда.
  - Поздравляю, - сказала Чжисян с всё той же спокойной улыбкой. - О, чуть не забыла. Я хотела поделиться с тобой кое-какими новостями. Совсем скоро на Девятой Горе и Море произойдёт важное событие. Три великих даосских сообщества будут выбирать себе ученика. Это мероприятие состоится при поддержке пяти великих святых земель, трёх церквей и шести сект! Такого рода вещи случаются практически всё время. Когда придёт время в мероприятии может принять участие любой практик Девятой Горы и Моря выше стадии Зарождения Души и ниже царства Бессмертия. Некоторые мечтают присоединиться к секте. Другие идут на это ради ценных сокровищ, которые вручаются в качестве награды!
  Мэн Хао серьёзно её выслушал, после чего кивнул и растворился в воронке. В демоническом вьюне воцарилась тишина. Две старухи нерешительно переглянулись.
  - Он оказал мне большую услугу, - спокойно объяснила Чжисян.
  Две старухи кивнули.
  - Ну что ж. Хоть он и выглядел раненым, он явно ни на секунду не терял бдительности. У избранного вроде него наверняка в рукаве припрятано ещё немало тузов. К тому же после своего пробуждения он вёл себя крайне уверенно, будто у него действительно есть могущественный покровитель. Если подумать, это имеет смысл. Ведь как-то же он оказался в монастыре Древнего Святого задолго до нас?
  ***
  Мэн Хао покинул внутренности демонического вьюна и вновь оказался под вечереющим небом. При виде вспыхнувшего пламени бронзовой лампы Мэн Хао с облегчением выдохнул. Лампа до сих пор не погасла. По его расчётам, до конца периода в сорок девять дней осталось всего четыре дня.
  "Четыре дня... - задумался он, при этом его глаза холодно блеснули. - Через четыре дня испытание бронзовой лампы будет окончено. Когда это произойдёт, не останется ничего, что может помешать мне заставить всех этих людей заплатить за то, что они сделали!" Он холодно хмыкнул и растворился вдали.
  Сперва он нашёл подходящее место для своей тайной пещеры бессмертного. Там он расположился в позе лотоса и принялся ждать. По прошествии всего этого времени снаружи царила настоящая истерия. Множество избранных и защитников дао рассредоточились по бескрайним горным просторам в поисках Мэн Хао. Они возвели запечатывающие заклятия вокруг всей горной цепи, дабы не дать Мэн Хао сбежать. После этого они сделали всё от них зависящее, чтобы выследить Мэн Хао.
  После той злополучной засады никто из преследователей больше не смотрел на него свысока. Более того, для них он стал кем-то вроде лучшим из лучших, когда заходил вопрос об избранных. Всё-таки любой другой избранный, попади в похожую засаду, гарантированно сложил бы там голову!
  Мэн Хао напротив серьёзно ранил Чжао Ифаня и защитника дао, да ещё оторвал руку Фань Дун"эр. И хоть в процессе он был серьёзно ранен, ему каким-то чудом всё равно удалось ускользнуть. Нашлось немало тех, кто говорил, что ему помогли, однако его репутация продолжала неуклонно расти!
  Можно только представить, как все эти избранные после того, как покинут планету Южные Небеса, разнесут на всю Девятую Гору и Море истории о свершениях Мэн Хао!
  Он усмирил Тайян Цзы, запечатал Сун Лоданя, захватил Ли Лин"эр и раздавил Сунь Хая и Фан Юньи. Из-за него Фань Дун"эр превратилась из богини в женщину, преследуемую призраком, да ещё и лишилась руки. Чжао Ифань после серьёзного ранения был вынужден выйти из боя. Он ранил защитника дао и сумел многие дни скрываться от поисковой группы в тысячу практиков. Этого было достаточно... чтобы ошеломить любого избранного.
  К этому моменту испытание Мэн Хао было завершено. И всё же... он не был до конца удовлетворён!
  "Конец уже совсем близко!"
  Четыре дня подошли к концу. Пока во внешнем мире продолжались поиски, Мэн Хао открыл глаза и с предвкушением посмотрел на бронзовую лампу.
  
  Глава 826: !
  Сегодня был сорок девятый день, как Мэн Хао получил бронзовую лампу! Последний день!
  Стояла безлунная ночь. Горы были окутаны плотной мглой без единого проблеска лунного света. Во всей горной цепи единственным источником света был язычок пламени, который находился в пещере бессмертного Мэн Хао...
  Бронзовая лампа горела на крови Мэн Хао, создавая бессмертное пламя, которое сияло до самого конца. Мэн Хао в ожидании смотрел на бронзовую лампу. Ему пришлось немало пережить... всё ради этого момента.
  - Не дай лампе погаснуть сорок девять дней, - пробормотал он, - и, когда придёт время ей потухнуть, она создаст внутри тебя бессмертный меридиан! Обрети просветление о бессмертном меридиане, и твой путь... станет путём древних времён!
  В этот момент избранные и защитники дао почувствовали нечто странное. Поднимающееся давление постепенно накрыло собой всю горную цепь. В то же время ограничение воздушного пространства... неожиданно ослабло. В воздухе запахло неминуемой катастрофой.
  Цзи Инь с вершины горы окинул взглядом окрестные земли. Кружащая вокруг него Карма не давали разглядеть выражение его лица, однако его глаза ярко сияли. "Проклятье... эта Карма не должна была стать его!" Цзи Инь исчез, превратившись во множество нитей света, которые слились с горной цепью. Этим уникальным поисковым методом он надеялся отыскать Мэн Хао.
  Другие избранные тоже принялись искать Мэн Хао с помощью особых техник. Больше всех была вовлечена в процесс Фань Дун"эр. Её рука к этому моменту восстановилась, но два поражения от Мэн Хао нанесли непоправимый урон её гордости.
  "Только одолев его, я смогу подтвердить своё сердце Дао!" - решила она с недобрым блеском в глазах.
  Фан Дунхань из своего укрытия в тишине наблюдал за творящейся в горах суматохой. На его губах играла улыбка. Его недавняя выходка, позволившая Мэн Хао спастись из западни, бросила на него тень подозрений, но ему было всё равно.
  "Фан Хао. Мэн Хао... как интересно. Не могу дождаться, когда он встретиться с Фан Вэем".
  Ван Му ходил мрачный как туча. Он чувствовал, что Мэн Хао всегда опережал его на шаг. Во время каждой их встречи ему ни разу не удалось по-настоящему сразиться с ним. Сейчас он сидел, положив ладонь на землю перед собой. Его глаза были закрыты, а мышцы лица - расслаблены, как того требовала секретная техника. Его душа сейчас была единой с землёй, что позволило ему начать поиск Мэн Хао с помощью божественного сознания.
  Больше всего нервничали практики с горы Солнца, клана Сун, клана Ли и церкви Бессмертного Императора. Мэн Хао взял их избранных в плен, чем унизил все их организации. Играя желваками, защитники дао остервенело искали его.
  - Проклятье, если бы наша культивация не была запечатана, то этот сопляк Мэн Хао никогда бы не посмел вести себя столь нагло!
  - Он покойник! Если мы его найдём, ему конец!
  Вся их многочисленная группа разыскивала Мэн Хао, постепенно сужая круг поисков. Сходящееся кольцо подступало всё ближе и ближе к пещере бессмертного Мэн Хао.
  На ночном небе... показались первые признаки утренней зари! Пламя бронзовой лампы внезапно стало очень ярким. Оно превратилось в факел, озарив светом всю пещеру бессмертного. Более того, свет даже пролился через стены за пределы пещеры... ярко засияв во внешнем мире.
  Мэн Хао задрожал, когда его кровь начала течь в обратном направлении. У него пошла кровь из глаз, носа, ушей и рта. Каждая капля упавшей крови втягивалась в пламя, делая его ещё ярче.
  Вся горная цепь задрожала, а поднявшийся рокот был вызван могучим давлением, нависшим над всеми горами. Многие практики задрожали. Под гнётом этого давления они были вынуждены сесть в позу лотоса и начать медитировать.
  В горах зарокотало во второй раз. В то же время пещера бессмертного Мэн Хао начала таять, и в небо ударил ярчайший свет. Землю сотрясали толчки, словно по ней бегали огромные гиганты, к тому же давление постоянно росло. На одной горе внезапно появилось множество нитей кармы, которые сплелись вместе в человека. Из уголков губ Цзи Инь капала кровь. Ему ничего не оставалось, как сесть в позу лотоса, дабы противостоять могучему давлению.
  Что до Ван Му, как только из его рта брызнула кровь, он остановил технику и погрузился в медитацию. Фань Дун"эр и остальные тоже были вынуждены начать медитировать.
  Следом воздух заполнила третья волна рокота, отчего все без исключения практики, включая их защитников дао, закашлялись кровью и вошли в медитацию.
  Пока горы сотрясали толчки, в небе образовалась, казалось, бескрайняя воронка. Чудовищный грохот сотряс Небо и всколыхнул Землю. Ландшафт начал меняться прямо на глазах! В Восточных Земель родители Мэн Хао парили в воздухе вместе с Шуй Дунлю, наблюдая за далёкими горами. В глазах Шуй Дунлю горел странный свет.
  - Момент, когда судьба изменится!
  В море Млечного Пути на носу корабля сидел старик. Он медленно открыл глаза и посмотрел в сторону гор. В том месте в горах, где раньше стоял монастырь Древнего Святого, теперь осталась лишь большая воронка. Как вдруг в её центре материализовалась фигура. Старик в старом сером халате посмотрел в сторону, где сейчас находился Мэн Хао.
  Ударила четвёртая волна рокота, и в этот раз она принесла с собой силу, способную разорвать небо. Чернота ночи изменилась: безбрежное небо подёрнула рябь, а потом оно стало звёздным небом давно ушедших времён. В этом звёздном небе можно было увидеть мчащиеся куда-то размытые фигуры. Среди них было множество истинных драконов и могучих бессмертных зверей.
  Прогремела пятая волна рокота. Земля вновь задрожала, а потом множество гор исчезло, и на их месте появился монастырь! Это был настоящий монастырь. На его территории в позе лотоса медитировали мириады практиков. С вершины огромной колонны старик давал наставления о Дао. Удивительно, но над его головой... находилась бронзовая масляная лампа! Над лампой курился зелёный дымок, который поднимался высоко в небо. Старик широким взмахом рукава... преобразил дым в огромное слово.
  "Бессмертный"!
  С появлением слова все люди в монастыре упали на колени и склонили головы перед стариком. Звёзды в небе потускнели, когда несметное число людей отдали земной поклон. В этот миг солнце и луна перестали сиять, и даже звёзды склонились перед ним. Всё живое поклонялось ему, всё сущее склонило перед ним свои головы!
  В этот момент прогремела шестая волна рокота. Безгранично ослепительное пламя, окружающее Мэн Хао, озарило своим ярким светом все окрестные горы. Практики в горах видели, как Мэн Хао медленно поднимается в воздух, окружённый слепящим светом. Он сидел в позе лотоса, а над головой его горела бронзовая лампа. Он выглядел точь-в-точь как старик!
  Это стало особенно очевидно... когда Мэн Хао, утопающий в ярком сиянии, наложился на образ старика. Практики внизу нервно проглотили комок в горле. Разум Мэн Хао был пуст, а его тело усыхало. Вся кровь из его сосудов поглощалась бронзовой лампой, чьё пламя горело на последних частицах своей жизненной силы.
  Зрители же видели слегка другую картину, в их глазах Мэн Хао заменял собой старика! Все эти фигуры, склонившие голову, больше не поклонялись старику, а Мэн Хао! Солнце и луна дрожали, звёзды тускнели. Все драконы и другие бессмертные звери отдали земной поклон. Все пали ниц, поклоняясь ему, даже всемогущие сущности, срывающие звёзды, огромный гигант, держащий звёздное небо на плечах, даже Небо и Земля!
  В этот самый момент прозвучала седьмая волна рокот! Она прокатилась по всем землям Южных Небес, подобно колокольному звону. Этот звук не покинул пределов планеты и всё же... в другом монастыре Древнего Святого Девятой Горы, в монастыре, где ещё горели благовония и до сих пор существовало наследие, прозвучал колокольный звон, а потом появилось множество бессмертных фигур, чем изумили всех на Девятой Горе!
  Тем временем в землях Южных Небес, в воздухе над горной цепью, бронзовая лампа над головой Мэн Хао... полностью погасла в ответ на седьмую волну рокота! Пламя погасло, но свет продолжал расширяться! От лампы начали подниматься струйки зелёного дыма. Дыма, который, казалось, был воплощением великого Дао. Стоило ему появиться, как он сразу же преобразился в слово "Бессмертный"!
  Одно единственное слово из дыма ошеломило всех без исключения наблюдателей. Следом слово "Бессмертный" вновь превратилось в дым, который поплыл к Мэн Хао. Проникнув в его тело через глаза, уши, рот и нос, он начал циркулировать в теле, соединяясь с ним и становясь... иллюзорным меридианом! Это был... бессмертный меридиан!
  В момент появления этого меридиана по телу Мэн Хао прошла дрожь. Ему казалось, что его тело начало кардинально меняться. Кости, плоть, кровь - всё это подверглось трансформации.
  Воздух затопил грохот, словно внутри него рождался бессмертный. От его вздымающейся энергии небо и земля потемнели. Его культивация и идол дхармы позади тоже претерпели невероятную трансформацию!
  Пятьдесят процентов истинного бессмертного, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят процентов истинного бессмертного! Культивация Мэн Хао росла с небывалой скоростью, при этом его бессмертный ци становился всё плотнее и плотнее. Плоть и кровь тоже достигли самой высшей точки могущества! Сидя в позе лотоса, сейчас он выглядел практически как настоящий бессмертный!
  Бессмертный меридиан был готов, путь к бессмертию - открыт!
  Ему больше была не нужна судьба истинного бессмертия, появляющаяся каждые десять тысяч лет! Как не нужна помощь лозы Бессмертного Наития! Бессмертие Мэн Хао принадлежало ему и только ему. Он пройдёт своим путём к истинному бессмертию!
  Пока он не был истинным бессмертным, но, как только этот иллюзорный бессмертный меридиан обретёт материальную форму... он без сомнения станет истинным бессмертным! Когда наступит день и он откроет 100 меридиан, благодаря одному дополнительному бессмертному меридиану у него их будет больше, чем у других. Он станет... бессмертным с 101 меридианом!
  Когда дело касалось 100 меридиан, будь у тебя на один больше или на десять тысяч - все они считались дополнительными. Потому... иметь одни дополнительный меридиан - это всё равно что иметь десять тысяч дополнительных меридиан или сто миллионов, или бесконечное множество!
  Мэн Хао резко открыл глаза. Сияющий свет, затопивший мир, внезапно погас, а потом голос Мэн Хао прокатился по всей горной цепи.
  - Фань Дун"эр, Цзи Инь, Чжао Ифань. Кто из вас... сразиться со мной?!
  
  Глава 827: Никогда не поздно отомстить!
  Голос Мэн Хао эхом прокатился под бескрайним небесным куполом. Переполняемый силой, он парил в воздухе так, словно ничто под Небесами было недостойно стоять рядом с ним. Его окутывал яркий свет, а идол дхармы позади уже не выглядел иллюзорным. К тому же от него исходили эманации бессмертной мощи! Такое давление превосходило даже лжебессмертных! Такими были восемьдесят процентов силы истинного бессмертного!
  Паря в воздухе в позе лотоса, он выглядел как вылитый бессмертный. В его глазах, казалось, были заключены звёзды, а повергающий в трепет голос, словно гром небесный, прокатился по земле внизу.
  Поднялся сильный ветер, небо пришло в смятение. Находящиеся в горах практики ошеломлённо смотрели вверх. У них всё внутри похолодело, в особенности у трёх человек, чьи имена назвал Мэн Хао. Они были потрясены до глубины души.
  На Фань Дун"эр лица не было, тяжело дыша, она не сводила глаз с Мэн Хао. Её сердце - смятение, а с лица никак не сходило изумление. "Мощь истинного бессмертного! У него действительно есть мощь истинного бессмертного!"
  Дальше всех из этой троицы находился Чжао Ифань. Бледный как мел, он стоял на отдалённой горе. После серьёзного ранения ему ничего не оставалось, как выйти из гонки за сокровищами монастыря. При взгляде на парящего в воздухе Мэн Хао он тяжело задышал. В его глазах полыхало пламя желания сразиться, однако нетрудно было заметить, что его спокойствие как ветром сдуло.
  Последним именем, названным Мэн Хао, было Цзи Инь. Он сидел на другой горной вершине, наблюдая за Мэн Хао. Несмотря на непроницаемое выражение лица, костяшки на его пальцах побелели.
  За исключением голоса Мэн Хао, в горах стояла гробовая тишина. Разум множества избранных и их защитников дао дрожал. Как вдруг ограничение воздушного пространства... внезапно было снято! Словно его наложили на эти горы только в качестве подготовительной меры для обретения Мэн Хао благословения монастыря.
  - Я сражусь с тобой! - прокричал кто-то. С гор вылетел молодой человек, чьи брови напоминали клинки, а глаза - звёзды. Имя его было Ван Му!
  Поднявшись в воздух, его дух вспыхнул жаждой битвы, а сердце наполнилось яростью. По его мнению, не назвав его лично по имени, Мэн Хао унизил его. На ходу он исполнил двойной магический пасс и призвал к себе ветра и ливни. Мир задрожал, когда всё это приняло форму чёрных драконов, с рёвом бросившихся на Мэн Хао.
  Мэн Хао холодно смерил взглядом приближающегося Ван Му. А потом взмахом руки применил магию Срывания Звёзд. Благодаря восьмидесяти процентам силы культивации истинного бессмертного от магии Срывания Звёзд всё вокруг потемнело, а в сторону Ван Му устремилась гигантская рука.
  Ван Му что-то прокричал и выставил перед собой указательный палец. Возникшая невероятная мощь заставила опускающуюся иллюзорную руку застыть на месте. Ван Му холодно хохотнул и продолжил наступать на Мэн Хао. После очередного пасса он вновь указал рукой на Мэн Хао. Высвобожденная истребляющая воля была облечена в форму поразительной энергии, казалось, способной нести в себе беспредельную силу разрушения.
  Не став дожидаться, пока эта сила окажется рядом, Мэн Хао сделал шаг вперёд и возник прямо перед Ван Му. В следующий миг его ладонь просвистела в воздухе. Ван Му поражённо уставился на Мэн Хао, когда тот не только проигнорировал его истребляющую атаку, но и позволил ей поразить его. В этот же миг ладонь Мэн Хао впечаталась в лицо Ван Му. От этой пощёчины Ван Му сдавленно замычал. Из его рта брызнула кровь, а его самого отшвырнуло назад. С безумной гримасой на лице он уже хотел вновь ринуться в бой, как вдруг Мэн Хао хмыкнул и перекинулся в золотую птицу Пэн. Она раскрыла крылья, затопив всё своим золотым светом. А потом птица исчезла, превратившись в золотой луч, целью которого был Ван Му. Появилось огромное количество гор, которые, объединившись в горную цепь, ударили в Ван Му.
  Воздух затопил чудовищный грохот. Ван Му с яростным рёвом пытался дать отпор, но Мэн Хао наступал, словно неистовый ураган. Во внезапной кроваво-красной вспышке плечо Ван Му с треском было раздроблено. Его пронзила нестерпимая боль, а на лбу выступили бусины холодного пота. В мгновение ока он начал усыхать, и всё же он стиснул зубы, явно не желая сдаваться.
  - Проваливай! - бросил Мэн Хао и ударил его в живот, вложив в удар восемьдесят процентов силу истинного бессмертного.
  Изо рта Ван Му фонтаном брызнула кровь, его всего затрясло. Мэн Хао сорвал бездонную сумку Ван Му, когда как её хозяин, словно метеор, разбился где-то внизу. Кашляя кровью, он с тревогой посмотрел на Мэн Хао. Такой уровень силы поразил его до глубины души.
  Все наблюдавшие за этой схваткой практики поражённо охнули. Избранные уставились на него во все глаза, а защитники дао, наоборот, серьёзно нахмурились.
  - Он почти истинный бессмертный!
  - Ему достались все благословения монастыря Древнего Святого! Чтоб ему пусто было!
  Пока зрители поражённо перешёптывались, Мэн Хао холодно скользнул взглядом по толпе, пока не обнаружил защитника дао с горы Солнца и клана Ли. Оба старика изменились в лице, когда в его руках с треском появился Треножник Молний. В электрической вспышке Мэн Хао внезапно поменялся местами с человеком, стоящим неподалёку от защитника дао клана Ли. В момент появления он с силой ударил ногой по земле. С треском и грохотом земля раскололась, и раскрылась кроваво-красная воронка. Только старик хотел сбежать, как вдруг Мэн Хао указал на него пальцем. Восьмой Заговор Заклинания Демонов пригвоздил опешившего старика к месту, позволив Мэн Хао сократить между ними дистанцию. Невероятное физическое тело Мэн Хао и восемьдесят процентов силы истинного бессмертного позволили ему нанести три невероятно сильных удара.
  Побледневший старик забрызгал кровью свой халат. С рёвом он выполнил магический пасс и ударил божественной способностью - огромным магическим сосудом, испускающим безграничную энергию. Рёв идола дхармы Мэн Хао сотряс всю округу. Поднявшаяся в воздухе рябь искривила образ магического сосуда. Не успел старик на это отреагировать, как идол дхармы ударил в него.
  С грохотом Мэн Хао и старик начали сражаться в воздухе. Великая Магия Кровавого Демона появилась в виде кроваво-красной воронки, которая приняла форму головы Кровавого Демона и лбом ударила старика.
  Кашляя кровью, тело старика стремительно усыхало. Он отступил назад и с невиданной доселе свирепостью посмотрел на Мэн Хао. Сейчас он был готов снять печать с культивации, но, стоило ему попробовать... как он с изумлением выяснил, что ничего не вышло!
  - Какого?.. - успел вскрикнуть старик, как вдруг Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн.
  Источая слепящий золотой свет, он с неописуемой скоростью спикировал на старика. Зрители услышали лишь отчаянный вопль. Когда золотой свет погас, они увидели, как голову старика разорвало на мелкие кусочки.
  Мэн Хао подхватил бездонную сумку, а попытавшееся сбежать зарождённое божество схватил идол дхармы и забросил себе в рот.
  В такой напряжённой атмосфере то и дело раздавались удивлённые вздохи. Мэн Хао залила вспышка, и он переместился к защитнику дао горы Солнца. Пришло время собрать долги с процентами у тех, кто устроил ему засаду в горном лесу.
  Старик с горы Солнца скривился и, бросившись бежать, тоже попытался снять печать со своей культивации. Обнаружив, что печать не поддаётся, у него внутри всё упало! В ужасе он помчался прочь ещё быстрее.
  - Собратья даосы! - в отчаянии закричал он. - Помогите мне убить этого ублюдка!
  Тотчас четыре-пять человек полетели вперёд, намереваясь перехватить Мэн Хао. Однако Мэн Хао исчез в электрической вспышке Транспозиции Объектов и возник прямо перед стариком с горы Солнца. С холодной улыбкой и кровожадным блеском в глазах он поднял правую руку. Старого защитника дао тут же объяла огромная воронка Великой Магии Кровавого Демона.
  К рокоту воронки почти сразу примешались отчаянные вопли угодившего в неё старика. В воронке находились только Мэн Хао и старик. Через несколько вдохов подоспели четыре-пять помощников и обрушили на воронку свои божественные способности. Кроваво-красная воронка исчезла, а Мэн Хао сверкнул и возник вдалеке. Что до старика с горы Солнца, от него остался лишь кости. Вся его плоть, кровь, культивация и душа были поглощены!
  - Убьём его!
  - Объединим силы и уничтожим его!
  - Он на грани истинного бессмертия! Переплавим его тело и, быть может, сможем создать пилюлю Истинного Бессмертия!
  Семь-восемь людей, среди которых были избранные и защитники дао, присоединись к пятёрке атаковавших Мэн Хао практиков. Дюжина бойцов превратилась в лучи радужного света и помчалась к Мэн Хао. С другой стороны приближалась ещё одна группа из десяти человек. Были и другие, кто поглядывал на него с блеском в глазах. Они были вынуждены признать, что Мэн Хао был силён, но он был один. По их мнению, в одиночку он не мог одолеть их всех.
  Пара дюжин практиков приближались к парящему в воздухе Мэн Хао. Прежде чем они начали атаку, Мэн Хао холодно рассмеялся. Перед его мысленным взором встал образ первой формы меча его отца. Он сделал глубокий вдох, наклонил тело, словно оно было туго натянутым луком, и поднял правую руку. В следующий миг он стал похож на чёрную дыру, пожирающую всю силу Неба и Земли. Появился ци меча, а потом Мэн Хао рубанул рукой вниз.
  Невероятный росчерк ци меча с грохотом ударил во все стороны. Пара дюжин атакующих поражённо начала отступать. Двух-трёх из них ци меча разорвал на части. Всё что осталось от бедолаг - эхо их душераздирающих воплей. Мэн Хао использовал эту заминку, чтобы с помощью Транспозиции Объектов добраться... до Фань Дун"эр!
  - Фань Дун"эр, помнится, ты хотела убить меня? Что ж, вот он я!
  Фань Дун"эр изменилась в лице. Нынешняя сила Мэн Хао делала его практически неуязвимым. Никто не мог противостоять ему. До этого Фань Дун"эр уже была тяжело ранена и потеряла руку. И, хоть ей удалось исцелиться, процесс был не доведён до конца. Она понимала, что не сможет победить Мэн Хао, поэтому решила бежать.
  Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн и на огромной скорости бросился следом. Горы затопил золотой свет, и уже через пару мгновений он нагнал её. Издали люди видели, как красавица Фань Дун"эр с всклокоченными волосами противостоит огромной золотой птице, свирепо растопырившей когти.
  Многие избранные восхищались Фань Дун"эр, поэтому при виде этого они поменялись в лице. Нашлось даже семь-восемь храбрецов, которые поспешили ей на выручку.
  - Мэн Хао, ты зашёл слишком далеко! - жалобно закричала Фань Дун"эр.
  - Плевать! - холодно отозвался Мэн Хао. Золотая птица Пэн приближалась.
  
  Глава 828: Непобедим!
  Зрачки Фань Дун"эр стали узкими, как игольное ушко, она бросилась бежать, на ходу выполнив двойной магический пасс. Позади неё тотчас разверзлось море, состоящее из множества небесных тел, солнц и лун.
  - Мир Бога Девяти Морей! - закричала она.
  Словно по команде, огромное море позади неё начало увеличиваться в размерах. В мгновение ока оно накрыло собой округу. Следом оно начало стрелять в Мэн Хао заключёнными в нём небесными телами. Тем временем к Мэн Хао приближались восемь избранных.
  - Без лица, одно лишь слово, пламя войны сомкнулось!
  Когда Мэн Хао перекинулся в золотую птицу Пэн и помчался вперёд, её цвет начал меняться. Теперь она стала ярко-красной. Великая Магия Кровавого Демона создала вокруг него огромную воронку. Та в свою очередь превратилась в лицо, породившее невероятные кроваво-красные волны, которые ударили во все стороны. Первой в них угодила группа из восьми избранных. А потом лицо открыло рот и беззвучно закричало, отчего у них зазвенело в голове. С их голов заструился дым, словно разгорелось пламя войны! Воздух наполнился оглушительным грохотом. Внезапно их кровь начала течь в обратную сторону, а тела - распадаться на части. В мгновение ока они с ног до головы покрылись собственной кровь. Перепуганные избранные бросились бежать.
  - Рваные тучи, дождь цвета крови, море до неба взметнулось!
  Мэн Хао, превращённый в огромную алую птицу Пэн, летел к Фань Дун"эр и морю. Пока они сближались, в небе появились рваные облака и пошёл кровавый дождь, чьи капли собрались в море крови! Теперь наблюдающие за схваткой люди видели в небе уже два моря.
  Девятое Море и море крови.
  Над Девятым Морем парила богиня Фань Дун"эр, сияя при этом слепящим светом. В море крови стоял настоящий колосс - идол дхармы Мэн Хао. Когда они столкнулись, прогремел чудовищный взрыв. Небо задрожало, земля заходила ходуном и начала трескаться. Поражённые увиденным зрители отошли на безопасное расстояние.
  Когда два моря столкнулись, Мэн Хао в облике птицы Пэн стремительно спикировал на Фань Дун"эр и ударил в неё своими острыми когтями. Фань Дун"эр выставила руки в двойном магическом пассе. Девять морских драконов обвились вокруг девушки, заблокировав атаку Мэн Хао. Вот только морские драконы не являлись настоящими драконами, а лишь огромными змеями. Золотая птица Пэн с лёгкостью разорвала их на части. Их жалобные вопли ещё не стихли, а Мэн Хао уже достиг Фань Дун"эр.
  Сверкнули когти, брызнула кровь. Фань Дун"эр с всклокоченными волосами вновь начала отступать, гневно буравя Мэн Хао взглядом, она выполнила двойной магический пасс и призвала витую раковину. Когда она начала свою божественную способность, Мэн Хао и его идол дхармы взревели, вдобавок он призвал всю свою силу культивации. От чудовищного крика небо потускнело. А вот звук раковины... неожиданно прозвучал сдавленно. Фань Дун"эр закашлялась кровью.
  Когда она вновь начала отступать, Мэн Хао поднял руку в жесте магии Срывания Звёзд. Фань Дун"эр изменилась в лице и взмахнула рукой, сотворив множество иллюзий чувственных и пленительных русалок. За одно мгновение они построились в огромную формацию на пути Мэн Хао. Но тот лишь холодно хмыкнул и поднял силу Великую Магию Кровавого Демона до предела. В небо ударило ярко-алое свечение. В мгновении ока раскрылась кровавая воронка диаметром в триста метров. Когда же Мэн Хао помчался дальше, всё, что он видел перед собой, так это огромную голову Кровавого Демона, столкнувшуюся лбом с магической формацией русалок.
  Прогремевший взрыв сотряс горы до основания. Магическая формация разбилась, русалки растворились в воздухе. Голова Кровавого Демона тоже исчезла, но Мэн Хао продолжи полёт, испуская кроваво-красный свет. Его кулак наконец достиг цели. Ошеломлённая Фань Дун"эр бросилась бежать, кашляя кровью. Этот новый Мэн Хао потряс всех присутствующих. Его натиск было невозможно остановить!
  - Умри! - произнёс он и рубанул ладонью по шее Фань Дун"эр.
  Прежде чем ладонь соприкоснулась с плотью, Фань Дун"эр пронзительно закричала. Её тело начало изгибаться и искажаться, пока она превращалась в синего водяного дракона. С широко раскрытой пастью дракон набросился на птицу Пэн и проглотил её. Следом прогремел взрыв, и водяной дракон рассыпался на части. Золотая птица Пэн тоже задрожала и исчезла, явив самого Мэн Хао.
  Фань Дун"эр воспользовалась заминкой для активации секретной техники. Её тело начало быстро слабеть, но взамен она получила чудовищную скорость, позволившую ей умчаться вдаль. Потом она сорвала с руки голубой браслет и бросила назад. Он раскололся прямо в полёте, при этом его фрагменты, похожие на звёзды, превратились в стену. Теперь казалось, что две области, где находились она и Мэн Хао, были разделены огромным барьером. Фань Дун"эр вперила в Мэн Хао взгляд, словно пытаясь запомнить его лицо в мельчайших подробностях.
  - Мы ещё встретимся! - пообещала она. - В следующий раз я убью тебя!
  Она выполнила магический пасс двумя руками, после чего с гулом позади неё начали появляться огромные врата. Эти врата вели обратно в мир Бога Девяти Морей!
  С кровожадным блеском в глазах Мэн Хао уже собирался прорвать этот барьер, но тут восемь избранных, которые обожали Фань Дун"эр, устремились к нему наперерез. Летя вперёд с умопомрачительной скоростью, они атаковали своими божественными способностями. Возникли образы истинного дракона и огненного феникса, а также свирепого золотого тигра. Один из избранных взмахом руки сотворил больше тысячи метровых муравьёв, каждый из которых полетел к Мэн Хао.
  - Не будет никакого следующего раза! - процедил Мэн Хао.
  Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Идол дхармы позади начал уменьшаться в размерах, пока не наложился на его тело. В следующий миг бессмертный ци внутри него ярко вспыхнул. В следующий миг он стал идолом дхармы, а идол дхармы стал им!
  Восемь атакующих были потрясены до глубины души. Они внезапно почувствовали, что им грозит смертельная опасность и что Мэн Хао был слишком опасен, чтобы приближаться к нему. Когда они поменялись в лице, Мэн Хао зашагал вперёд. Вокруг него вибрировал воздух. Два ближайших к Мэн Хао избранных поражённо прижали руку ко рту в попытке остановить брызнувшую оттуда кровь. Никакой атаки с его стороны не было. Простое повышение энергии ранило их, что лишь усилило их страх.
  Недавние нападавшие поражённо уставились на Мэн Хао. Они застыли на месте, не решаясь пошевелить и мускулом. Остальные практики в округе начали осторожно пятиться, прекрасно понимая, насколько силён Мэн Хао. Даже Фань Дун"эр не смогла удержать эмоции под контролем.
  После первого шага Мэн Хао его иллюзорный бессмертный меридиан начал циркулировать и испускать искрящийся свет, который окутал Мэн Хао. Его второй шаг перенёс его в воздвигнутый барьер. Его тело слегка задрожало, и всё же он смог сделать третий шаг!
  Тем временем в толпе практики оживлённо обсуждали происходящее.
  - Он соединился со своим идолом дхармы! На такое способны только люди на царстве Бессмертия! А ведь он ещё не на царстве Бессмертия. Несмотря на близость к этому царству, он каким-то чудом успешно соединился с ним!
  - Он действительно практик земель Южных Небес?..
  - Этот Мэн Хао слишком силён! Если он не погибнет в этой битве, то прославится на всю Девятую Гору!
  Пока толпа гудела, Мэн Хао сделал третий шаг. Как только опустилась нога, барьер начал вибрировать. Мэн Хао явно находился на грани перехода на другую сторону. К этому моменту огромные врата позади Фань Дун"эр полностью материализовались. Когда врата начали открываться, Фань Дун"эр с облегчение вздохнула. Она одарила Мэн Хао на прощание холодным взглядом, а потом повернулась к вратам.
  - Уголёк! - внезапно сказал Мэн Хао.
  Прозвучавшее из барьера имя внезапно разожгли свет в до этого потухших глазах трупа, следовавшего за Фань Дун"эр. Длинные чёрные волосы начали стягиваться вокруг девушки.
  Фань Дун"эр была настолько перепугана, что чуть не закричала. Когда она уже почти ступила во врата, сзади раздался грохот. Мэн Хао сделал четвёртый шаг и вышел по другую сторону барьера. Его бессмертный ци циркулировал через его тело. Он молниеносно ударил рукой с растопыренными пальцами в сторону всё-таки закричавшей Фань Дун"эр.
  Она уже наполовину прошла через врата и готова была исчезнуть. Мэн Хао нахмурился. Он ощущал скрывающуюся по ту сторону врат страшную опасность. И всё же он не колебался ни секунды. Он задействовал магию Срывания Звёзд и послал огромную иллюзорную руку вперёд. Перед тем как Фань Дун"эр исчезла... огромная рука схватила её за волосы и резко потянула назад. Со сдавленным вскриком Фань Дун"эр исчезла, а иллюзорные врата с гулом растворились в воздухе. У Мэн Хао остался лишь клок вырванных волос, с кончиков которых ещё капала кровь.
  Он мрачно посмотрел на волосы, а потом вспомнил об одной выученной им магической технике из древней секты Бессмертного Демона. Это была проклинающая магия, которую он незамедлительно использовал. Волосы в его руке вспыхнули зелёным пламенем. Потушив пламя, он выполнил магический пасс, чтобы оставить у себя один чёрный волос. Его он быстро убрал в сумку. Теперь у него появилось могущественное оружие против Фань Дун"эр.
  Стояла тишина. Взгляды всех практиков были направлены на Мэн Хао, однако никто не разговаривал. По мнению избранных, Мэн Хао был невероятно устрашающим человеком. К тому же защитники дао не могли снять печать со своей культивации, поэтому и они не могли ничего ему противопоставить. Но больше всех были удивлены люди, которым уже довелось схлестнуться с Мэн Хао в бою. Все они начали пятиться назад. Взгляд Мэн Хао скользил по толпе, пока не остановился на Цзи Ине, сидящем в позе лотоса на отдалённой горной вершине.
  С начала до конца Цзи Инь так и не сдвинулся с этой горы. Он наблюдал, как Мэн Хао обрёл восемьдесят процентов силы истинного бессмертного, а также как стал в каком-то смысле непобедимым.
  - Цзи Инь, ты забрал кое-что, принадлежащее мне, - спокойно сказал Мэн Хао. - Ты уверен, что хочешь посеять между нами Карму?
  - Ты тоже забрал кое-что, принадлежащее мне, - парировал Цзи Инь, подняв глаза на Мэн Хао.
  Глаза самого Мэн Хао холодно сверкнули, и он перекинулся в птицу Пэн, которую переполнял бессмертный ци. Окутанный кровавым сиянием, он на огромной скорости полетел к Цзи Иню! Это уже была не золотая птица, алая птица Пэн!
  - Разобраться с тобой будет нетрудно! - произнёс Мэн Хао.
  Несмотря на простоту этих слов, в них была вложена властная аура. У всех, кто их услышал, задрожало сердце. Несмотря на то, что Цзи Инь проиграл в схватке за титул дитя дао клана Цзи, он всё ещё оставался избранным клана! А клан Цзи... правил Девятой Горой!
  - Смехотворно! - с прохладцей сказал Цзи Инь.
  
  Глава 829: Отсечение против Заговора
  Сказав это, глаза Цзи Иня сверкнули. Когда Мэн Хао устремился к нему, он медленно поднял руку и указал на него пальцем. Пространство вокруг него подернулось рябью, в то время как в воздухе возникли две черные рыбы, которые, извиваясь из стороны в сторону, полетели навстречу Мэн Хао. При их приближении Мэн Хао холодно хмыкнул. Взмахом рукава он превратил восемьдесят процентов силы истинного бессмертного в звуковой удар, расколовший воздух, после чего он превратился в кроваво-красную воронку. Словно гигантская пасть, она попыталась проглотить рыб.
  В эту секунду рыбы прыгнули высоко вверх. К всеобщему удивлению, они превратились в воздухе в двух черных драконов, которые с рёвом продолжили лететь к Мэн Хао. Мэн Хао еще раз холодно хмыкнул и ударил кулаком. Возникшая горная цепь с рокотом столкнулась в воздухе с двумя драконами.
  Прогремел взрыв, и драконы рассыпались на части. Однако оставшиеся две пряди света, похоже, было невозможно стереть с лица земли. Они стали запечатывающим клеймом на ладони Мэн Хао, а потом начали вгрызаться в его плоть. В этот момент все те, кто знал Мэн Хао, внезапно почувствовали себя странно, словно некая бесформенная сила вмешалась в Карму, существовавшую между ними и Мэн Хао.
  На лице Мэн Хао проступило серьезное выражение, но на его губах играла холодная улыбка. Он рванул вперед, словно не заметив колебаний Кармы. Возникнув перед Цзи Инем, он вскинул руку, на ладони которой вращалась кроваво-красная воронка. Именно этой рукой он нанес удар в Цзи Иня, однако тот даже бровью не повел. Вся окружающая его карма забурлила, превратившись в множество иллюзорных образов у него за спиной. Это были люди, которые помнили его, или он помнил их. Удивительно, но одной из иллюзий был Мэн Хао. От каждой фигуры отходили нити Кармы, которые в следующую секунду вспыхнули энергией. Могло показаться, что теперь Мэн Хао противостоит сразу всем этим фигурам.
  С грохотом близлежащие горы начали крошиться и рушиться. Мэн Хао и Цзи Инь взмыли в воздух и в мгновение ока обменялись более сотней ударов. Когда зарокотал Кровавый Демон, Цзи Инь нахмурился, однако не стал отступать. Соединенная с ним Карма заблестела, а потом раскинулась во все стороны, заблокировав округу. Сияние сковывающей магии схлестнулась с Кровавым Демоном, причем на неё не действовала испускаемая им сила притяжения.
  Цзи Инь выполнил магический пасс, а потом указал пальцем на скопления иллюзорных фигур позади. Та, что принадлежала Мэн Хао, начала дрожать и кашлять кровью.
  Мэн Хао скривился, почувствовав режущую боль в груди. Однако с блеском в глазах он заставил себя сделать еще один шаг вперед. Подняв руку, он сотворил огромную горную цепь, в которой находилась и Девятая Гора, после чего обрушил её на Цзи Иня. С рокотом голова Кровавого Демона тоже ударила вниз. Небо поменялось в цвете, и Цзи Инь вынужден был отступить. Его пальцы сложились в магический пасс, отчего окружающая его беспредельная Карма стала нитями, которые устремились к Мэн Хао.
  - Когда дело касается Дао Кармы ты не должен позволить себе заразить себя. В противном случае рано или поздно придется платить по счетам! - пока Цзи Инь это говорил, нити Кармы начали сплетаться вокруг Мэн Хао.
  Хоть он этого и не показал, но Мэн Хао был по-настоящему удивлен. При виде нитей Кармы, угрожающих связать его, он запрокинул голову и взревел. Его тело тотчас начало увеличиваться в размерах, словно его идол дхармы пытался порвать нити беспредельной Кармы.
  - Кармическое Отсечение! - холодно произнес Цзи Инь.
  Не сводя глаз с Мэн Хао, он поднял над головой руку, а потом рубанул вниз. На всё небо, всю землю, на весь мир внезапно опустилась гробовая тишина. Словно естественные законы изменились или на них как-то повлияли. Казалось, даже время прекратило свой мерный ход. Все до единого звука стихли.
  Мэн Хао был пойман прямо в воздухе, и всё же он сумел поднял руку и указать на Цзи Иня. И хоть он ничего не сказал, была высвобождена сила Седьмого Заговора Заклинания Демонов - Кармического Заговора. С одной стороны находилась мощь Кармического Отсечения, с другой - сила Кармического Заговора!
  Во время Кармического Отсечения нити Кармы отсекались, и жизнь становилась смертью! Кармический Заговор обуздывал Карму. Чем больше Кармы, тем сильнее был эффект!
  Кружащая вокруг Цзи Иня Карма казалась напуганной, но, с точки зрения Мэн Хао, он был отличной целью для Кармического Заговора!
  Пока Мэн Хао был пригвожден к месту, мириады нитей, мерцающих различными оттенками и цветами, начали покидать его тело. Эти нити были Кармой Мэн Хао. Сначала это был искрящийся клубок, но потом его нити разошлись во все стороны. Некоторые присоединялись к практикам неподалёку, но большинство раскинулось во все четыре стороны света планеты Южные Небеса.
  - Я был окутан Дао Кармы с самого детства, - сказал Цзи Инь, - я не стану отсекать всю твою Карму, только одну нить. Однако, когда её не станет, ты никогда не сможешь ступить в царство Бессмертия.
  Несмотря на спокойный голос, глубоко внутри ему было не по себе от способностей Мэн Хао. Вот почему он атаковал его своей самой могущественной даосской магией! От его легкого движения кисти Карма Мэн Хао зашевелилась, словно кто-то перебирал нити пальцами, стремительно присоединяя их к Карме Цзи Иня.
  Творящееся в воздухе действо потрясло всех без исключения избранных.
  - Так вот какая она, сила клана Цзи...
  - Никто под Небесами не способен противостоять чему-то вроде Дао Кармы. По легенде, Лорд Цзи с помощью Дао Кармы поместил Небеса над Лордом Ли!
  - Не удивительно, что Цзи Инь в своё время претендовал на место дитя дао. Я слышал, что его рождение было очень странным. На нём имелась Карма с первой же секунды, как он появился на свет. Предположительно, он невероятно искусен в Дао Кармы.
  - Мэн Хао... точно конец!
  Как только Цзи Инь начал перебирать Карму Мэн Хао, по его лицу внезапно промелькнуло неверие. И хоть наблюдающие практики не могли этого видеть, вся его Карма погрузилась в хаос. А потом нити Кармы Мэн Хао начали отсоединяться. Причем не одна, а все нити. С невероятным рокотом нити Кармы, связывающие их двоих, начали разъединяться друг от друга. В то же время нити Кармы, соединяющие его и Мэн Хао, начали одна за другой рваться. Каждый раз нить рвалась с характерным звуком, сотрясавшим всю округу. Кармическая связь между ними стремительно разрушалась!
  Тем временем нити Кармы вокруг Мэн Хао постепенно тускнели. Больше он не был связан и наконец смог нормально двигаться. Со своего места в воздухе он бесстрастно посмотрел на дрожащего Цзи Иня.
  Что до самого Цзи Иня, судя по расширившимся глазам, он никак не мог поверить увиденному. Его нити Кармы пребывали в полнейшем хаосе, к тому же от них исходил странный пульсирующий звук. Словно одновременно кричали множество голосов. Из-за раскинутых во все стороны от Цзи Иня нитей Кармы воздух вокруг него подернула рябь. А потом нити Кармы начали соединяться воедино. Каждое столкновение нитей сопровождала яркая вспышка света.
  Цзи Иня трясло. Именно в этот момент одна из нитей Кармы проникла внутрь него, словно запечатывающая метка, разослав свою силу в каждый уголок его тела. После этого в нём растворилась еще одна нить Кармы, а потом еще и еще одна. Чем больше нитей Кармы исчезало внутри Цзи Иня, тем тоньше становилась туманная завеса вокруг него.
  Зрители никак не ожидали такого поворота событий, да и никто особо не понимал, что на самом деле сейчас творилось в воздухе. Несколькими мгновениями ранее Цзи Инь задействовал Кармическое Отсечение своего клана. И всё же уже в следующую секунду он внезапно начал проигрывать. Всё это произошло буквально за несколько вдохов. Теперь люди наконец-то смогли впервые увидеть лицо Цзи Иня. Стоило им увидеть его лицо, как по толпе прокатился удивленный вздох. Ведь они увидели молодую девушку с красивым лицом с изображением двух рыб на лбу и алебастровой кожей. Казалось, она была воплощением холодной красоты.
  Она была... Цзи Инь![1] Даже в клане Цзи практически никто не знал, что Цзи Инь была девушкой!
  Толпа в ошеломленном молчании смотрела на Цзи Инь. Девушка задрожала, чувствуя угасание культивации. Карма, которую она культивировала, больше не находилась под её контролем. Словно некая невероятная сила вмешалась в работу Кармы и позволила её противнику сковать её!
  "Немыслимо..." - мелькнула у неё мысль. За всё то время, что она культивировала Карму, ей еще не доводилось попадать в подобную ситуацию. Происходящее... наполнило её непередаваемым ужасом!
  - Ты...
  Её бледное лицо повернулось к Мэн Хао. В этот момент последняя нить Кармы исчезла в её теле, став еще одной частью той силы, что сейчас её запечатывала. Теперь все прекрасно видели, что это была молодая девушка в длинном черном халате. Бледность её алебастровой кожи резко контрастировала с цветом халата, и почему-то такой контраст делал её в глазах других людей похожей на хрупкую скульптуру.
  - Как ты это сделал? - спросила она.
  Мэн Хао с безмятежным выражением лица, но холодным взглядом пошел вперед. Он остановился перед Цзи Инь, чья культивация исчезла, лишив её всех шансов на сопротивление. Он бесцеремонно схватил её и забросил в бездонную сумку.
  Наблюдающие за схваткой практики были потрясены до глубины души. Они не сводили глаз с Мэн Хао, гадая, какую же непостижимую тайну он хранит. Никто из зрителей не понял, что именно сейчас произошло. Только Мэн Хао и Цзи Инь знали ужасающую истину. Мэн Хао раньше уже подвергался Кармическому Отсечению клана Цзи и знал, насколько жуткой была эта магия. Что до Кармического Заговора, он был погибелью для тех, кто преследовал Дао Кармы. Чем больше у человека было Кармы, тем сильнее действовал заговор. Особенно он хорошо работал против практиков клана Цзи.
  В этот момент из толпы внезапно раздался крик:
  - Убить его! Пока он жив, всё добытое им в монастыре остается у него! Нельзя позволить ему остаться в живых! Он уже захватил в плен Тайян Цзы, Ли Лин'эр, Сунь Хая, Фан Юньи и Сун Лоданя. И вот теперь он поймал еще и Цзи Инь! Этот парень установил настоящий рекорд по созданию себе неприятностей! После этого ему точно не удастся сохранить голову на плечах! Он должен умереть! Да, он силен, но он всего лишь один человек! Он сумел дать отпор Дао Кармы, это значит, при нём должно быть какое-то невероятно ценное сокровище! Возможно, это даже что-то из монастыря Древнего Святого!
  Было очевидно, что говоривший пытался настроить толпу против Мэн Хао и вынудить её атаковать его. После этих слов в глазах многих людей появился странный блеск. Как они могли не понять намерения говорившего? И всё же его аргументы не были лишены смысла.
  Когда их сердца начали биться быстрее, глаза Мэн Хао полыхнули жаждой убийства. Треножник Молний окутали электрические сполохи, и Мэн Хао исчез. Переместился он к человеку, носившему широкую бамбуковую шляпу.
  Увидев Мэн Хао в непосредственной близости от себя, у него глаза на лоб полезли. Разумеется, именно он только что пытался спровоцировать толпу. Он попытался сбежать, но Мэн Хао действовал молниеносно. С силой восьмидесяти процентов истинного бессмертного он нанес семь ударов подряд. Молодой человек в бамбуковой шляпе был распылен до кровавой дымки.
  Бамбуковая шляпа покойника отправилась в бездонную сумку Мэн Хао. Наконец Мэн Хао обернулся и посмотрел на несколько дюжин летящих на него человек. Следом за ними летели еще сотни практиков, готовясь напасть на него.
  - Не стоит так спешить, - холодно процедил Мэн Хао. - С этого момента вплоть до вашего ухода с Южных Небес... мы сыграем в одну игру! Игру в кошки мышки!
  Его тело залила вспышка, и он переместился с помощью Транспозиции Объектов как можно дальше от места, где только что стоял. До этого ему удалось сбежать из ловушки, имея лишь пятьдесят процентов силы истинного бессмертного. С восьмьюдесятью процентами, стоит ему пожелать уйти отсюда, и никто не сможет его остановить.
  Услышав его слова, у всех этих людей всё внутри похолодело.
  [1] В китайском женские имена не склоняются. Поэтому, раз выяснилось, что Цзи Инь девушка, теперь её имя не будет склоняться. - Прим. пер.
  Глава 830: Эвакуация
  Мэн Хао превратился в луч радужного света и помчался вперед. Сотни людей бросились следом, но культивация большинства из них даже рядом не стояла. А другие не могли снять печати, чтобы противостоять ему. К тому же у Мэн Хао имелся совершенно невероятный Треножник Молний, способный на Транспозицию Объектов. Поэтому ему потребовалось всего несколько часов, чтобы избавиться от погони.
  Потеряв след, в стане преследователей воцарилась гнетущая тишина. Спустя какое-то время некоторые решили сдаться и отправиться домой, прочь с планеты Южные Небеса. Однако немало людей не желали так легко признавать поражение. Особенно представители сект и кланов, чьи юные подопечные угодили в лапы к Мэн Хао. Разумеется, они не могли уйти без них, поэтому им пришлось объединить усилия для поисков Мэн Хао. Сейчас им уже не было дела до ценностей и благословений монастыря Древнего Святого. Их забрал Мэн Хао. Поэтому не трудно было представить, как после их ухода с планеты Южные Небеса, не пройдет много времени, прежде чем имя Мэн Хао разлетится по всей Девятой Горе.
  Тем временем Мэн Хао беззвучно путешествовал через горы с бамбуковой шляпой на голове. Шляпа обладала удивительным свойством. Стоило её надеть, как она полностью скрывала его ауру, делая её полностью непроницаемой. Он даже мог использовать эту шляпу, чтобы изменить собственный облик. Если бы на этом её полезные свойства заканчивались, тогда шляпа была бы не полезней куриных костей. Всё-такие даже с измененной внешностью и скрытой аурой любой смышлёный человек, видевший, как он взял шляпу, сразу бы понял, что это он. Однако... бамбуковая шляпа имела еще одно интересное свойство. Надев её на голову, Мэн Хао услышал, как его окружала музыка великого Дао. И хоть она была не очень четкой, слушая её, Мэн Хао чувствовал небывалое умиротворение.
  Сообразив, что это был довольно неплохой артефакт, он убрал шляпу в сумку и начал рыться в бездонных сумках, которые ему удалось добыть. В сумке Ван Му лежало немало предметов, при виде которых у Мэн Хао заблестели глаза. Сумки павших защитников дао тоже были наполнены до краев. "Богаты! Эти избранные грязно богаты!" Его глаза сияли, словно два солнечных диска. Убрав бездонные сумки, он двинулся дальше.
  Через два часа грохот земли прорезал чей-то яростный крик вместе душераздирающим воплем. Источником этих криков была группа одной из шести церквей - церкви Кровавой Орхидеи. Мэн Хао возник словно из ниоткуда и без предупреждения напал на них. Он никого не убил, но избил всех до полусмерти, после чего забрал все бездонные сумки.
  Собираясь уйти, он заглянул в бездонные сумки поверженных им избранных церкви Кровавой Орхидеи. И тут у него внутри вспыхнуло пламя ярости. Бездонные сумки, конечно, были не совсем пустыми, но в них явно поубавилось содержимого. Словно кто-то ограбил их владельцев раньше него!
  - Проклятье! - вскричал Мэн Хао.
  Он вернулся к практикам церкви Кровавой Орхидеи и задал им еще одну взбучку, выместив на них свой гнев. Их защитники дао кричали, словно безумные. Не в силах снять печать со своих культиваций, они были вынуждены терпеть. Что до избранных, им пришлось написать ему долговые расписки. Сжигающая их ненависть к Мэн Хао теперь не поддавалась никакому описанию.
  - На планете Южные Небеса живут одни разбойники да воры! - сказала одна из избранных церкви Кровавой Орхидеи - молодая девушка, которая, похоже, с трудом сдерживала рвущиеся наружу слезы.
  - Не волнуйся, - мрачно сказал Мэн Хао. - Я помогу вам отомстить. Кто черт возьми дерзнул составить мне конкуренцию?!
  Шесть часов спустя в другой части горной цепи горный склон залили вспышки магических техник. Сражались практики одной из пяти святых земель - Небо Синего Лотоса. Их постигла та же участь, что и церковь Кровавой Орхидеи. Непобедимый Мэн Хао оставил её представителям немало серьезных ран. Проверив их бездонные сумки, он с облегчением обнаружил их куда полнее, чем у предыдущей группы. Похоже, их еще не успели ограбить.
  Следующие несколько дней игры Мэн Хао изредка убивал людей, но в большинстве случае оставлял им тяжелые раны. Несмотря на это, среди представителей могучих организаций росло недовольство. Многие оставляли поиски и отправлялись домой. Оказавшись в звездном небе за пределами Южных Небес, они наконец-то могли вздохнуть с облегчением. Культивация защитников дао была восстановлена. Несмотря на то, что они ненавидели Мэн Хао до мозга костей, они не могли вернуться на планету. Поэтому им ничего не оставалось, как сердцах топнуть ногой и уйти.
  Это была... эвакуация...
  Мэн Хао в одиночку противостоял всем избранным и защитникам дао различных сект и кланов Девятой Горы и Моря. И теперь началась настоящая эвакуация. Всех тех, кому не посчастливилось столкнуться с Мэн Хао, ждала одна судьба. Не сумев сбежать, их обчищали до нитки.
  Если он обнаруживал пустые бездонные сумки, то заставлял их владельцев писать ему долговые расписки. Своенравных людей ждало наказание, постигшее Сунь Хая, их хватали за волосы и таскали по лесу.
  Всё больше сект и кланов принимали решение уйти. Даже гора Солнца и клан Ли в конечном счете лишились остатков храбрости и отбыли. Нахождение на планете превратилось для них в настоящую пытку. Хоть защитники дао и имели более высокую культивацию, они не могли снять с неё печаль. А тот факт, что Мэн Хао - член младшего поколения - мог с легкостью их одолеть, сводил их с ума.
  Несколькими днями позже Мэн Хао после целого дня поисков не сумел найти себе новую жертву. Немного подумав, он пришел к выводу, что все покинули планету. Как вдруг он резко застыл и посмотрел куда-то вдаль. Благодаря его высокой культивации он сумел почувствовать едва заметные волны.
  "Ого, еще кто-то остался?" - удивленно подумал он.
  Последние несколько дней он методично изводил прибывших на планету практиков, пытаясь заставить их убраться восвояси. И тут он было решил, что все ушли, но совершенно неожиданно нашел тех, кто почему-то решил остаться.
  Он превратился в луч света и помчался к тому месту, где ощутил волны. Вскоре он обнаружил группу из четырех человек, путешествующих со всей возможной скоростью. Среди них была Фан Сяншань. Рядом с ней держались две старухи, её защитники дао, а последним членом группы был старик - предположительно защитник дао Фан Юньи.
  Завидев идущего им навстречу Мэн Хао, люди из клана Фан изменились в лице. Две старухи тут же вышли вперед и гневно смерили Мэн Хао взглядом. Что до Фан Сяншань, она с нескрываемой ненавистью смотрела на Мэн Хао.
  - Все уже ушли, - внезапно сказал он, - почему вы остались?
  В ответ на его вопрос по лицу Фан Сяншань пробежала тень подозрения, а потом она выскочила из-за спин защитников дао и бросилась на Мэн Хао. Старик ловко сумел поймать её за руку со словами:
  - Юная госпожа, уходим скорее!
  Старухи превратились в лучи радужного света и помчались к Мэн Хао.
  - Надо найти вашего дядюшку Фан Сюфэна! С ним вы будете в безопасности! А теперь идем!
  Они старались двигаться с особой осторожностью, боясь привлечь внимание Мэн Хао. Но раз Мэн Хао нашел их, больше не нужно было двигаться скрытно, поэтому они рванули вперед так быстро как могли.
  Услышав имя "Фан Сюфэн", Мэн Хао невольно закашлялся. Только он хотел что-то сказать, как две старухи с пронзительным криком атаковали его. Они выпустили облако ядовитых испарений, в котором находились два скелета, сияющих загадочным светом. Вся растительность на их пути чернела и увядала.
  Мэн Хао нахмурился и ударил кулаком. Заклинание Поглощения Гор создало целую горную цепь, которая и обрушилась на двух старух. Раздался грохот. Старухи атаковали со всей силой, на которую были способны. Культивация лжебессмертных встретила мощь удара Мэн Хао.
  Мэн Хао холодно хмыкнул, а потом взмахнул рукой, призвав идола дхармы, чей кулак обрушился на землю, оставив на ней огромное количество трещин и начав небольшое землетрясение. Была пущена в ход Великая Магия Кровавого Демона, но вместо того, чтобы пытаться догнать Фан Сяншань, он продолжил схватку с двумя старухами.
  Когда догорела благовонная палочка раздался взрыв и обе старухи закашлялись кровью. Их тела заметно усохли и сморщились, а самих их с силой отбросило назад. Взгляды обеих старух сочились ядом.
  - Ты покойник!
  - Мы в землях Южных Небес - вотчине одного из могущественных экспертов клана Фан. Раз ты посмел напасть на нас, тебя ждет смерть. Можешь не сомневаться!
  - Я не собирался вас убивать, так что не надо искушать меня, - холодно пригрозил Мэн Хао.
  С этими словами он пустился в погоню за Фан Сяншань. Он никак не мог избавиться от чувства, что с ней было что-то не так. Все уже покинули Южные Небеса, так почему она до сих пор не ушла? Но самым важным была её реакция на его слова. "Может ли такое быть, что здесь еще можно получить что-то ценное?" - гадал он. Когда он умчался вперед, старухи скривились и, стиснув зубы, полетели следом.
  Тем временем в звездном небе за пределами планеты Южные Небеса открылось девять огромных порталов. Утопая в жемчужном свете, из них вышло чуть больше дюжины человек. Их фигуры были размыты, но это явно были не истинные сущности, а клоны божественной воли. Хоть это и была всего лишь божественная воля, их появление в звездно небе создало чудовищное давление, обрушившееся на планету Южные Небеса. Все пришедшие заговорили практически одновременно.
  - Собрат даос Фан, мы можем забыть обо всём, что произошло в монастыре Древнего Святого... Однако я надеюсь, что ты вернешь нам Цзи Инь из клана Цзи. Собрат даос Фан окажешь ли такую любезность...
  - Старший брат Фан, избранный горы Солнца был захвачен в плен... Пожалуйста, позволь нам освободить его!
  - Клан Ли и Фан издавна поддерживают хорошие отношения. Как так вышло, что Ли Лин'эр из младшего поколения попала в плен на этой планете?.. Она еще совсем юная девушка, если её чистота окажется запятнанной, клан Ли сможет это стерпеть. Однако, Фан Сюфэн, не забывай, Ли Лин'эр связана с твоей семьей брачным контрактом!
  - Старший брат Фан, мой старший сын Сун Лодань тоже пропал. Мы стали друзьями во время нашей первой встречи давным-давно, старший брат Фан. Только глянь, что здесь приключилось...
  - Старший брат Фан, ты дружен с понтификом церкви Бессмертного Императора. К сожалению, понтифик находится на критической стадии своей медитации, поэтому он не смог лично прийти сюда. Поэтому... не мог бы ты помочь нам из уважения к нему? Сунь Хай один из моих потомков.
  - Босс Фан... патриарх не знает, что делать, поэтому он попросил меня поговорить с тобой... Эм... мой сын, то есть твой племянник, Фан Юньи тоже стал пленником...
  Когда над Великим Тан Восточных Земель зазвучали все эти голоса, Шуй Дунлю покачал головой и с улыбкой растворился в воздухе. Фан Сюфэн и Мэн Ли тоже невесело рассмеялись. После снятия сдерживающих заклятий с монастыря Древнего Святого они могли видеть, всё что происходит в горах.
  - Этот негодник, он тоже...
  Фан Сюфэн вздохнул, почувствовав слабый укол вины. Если бы все люди снаружи Южных Небес начали бы требовать от него освобождения пленников и угрожать ему, тогда ситуацию было бы куда проще разрешить. Однако все они вели себя очень спокойно и вежливо, к тому же многие из них верно напомнили ему о существующих дружеских связях клана Фан. Поэтому Фан Сюфэну было немного неловко. Его жена, мать Мэн Хао, наоборот, буквально лучилась от радости и явно была крайне довольна своим сыном.
  Переглянувшись с женой, Фан Сюфэн, бормоча что-то под нос, указал рукой на небо. Всё вокруг задрожало, когда там разверзся огромный разлом. Более десяти фигур тут же прошли сквозь него и начали снижаться. Даже в виде размытых фигур чудовищное давление от их появления всё равно сотрясло всю планету Южные Небеса. Однако это место по-прежнему оставалось загадочной планетой Южные Небеса, поэтому они соблюдали осторожность.
  Сложив ладони, они поприветствовали Фан Сюфэна и Мэн Ли, на что Фан Сюфэн натянуто улыбнулся.
  - Собратья даосы, эта ситуация... а, забудьте. Я отведу вас на место событий и лично прослежу, чтобы членов ваших младших поколений вернули в целости и сохранности.
  Все эти люди вели себя вежливо, потому что не хотели ненароком оскорбить Фан Сюфэна. В ответ на его предложение группа превратилась в лучи радужного света и полетела в сторону гор, где раньше располагался монастырь Древнего Святого.
  
  Глава 831: Прибыли взрослые...
  Все практики Восточных Земель, включая Мэн Хао, который неотступно преследовал Фан Сяншань, увидели огромный разлом в небе. Внезапно его сердце ёкнуло, и он почувствовал укол вины. Однако в его взгляд быстро вернулось спокойствие.
  Фан Сяншань по-прежнему была впереди. Старый защитник дао держал её за руку и что есть сил тащил за собой. Он даже задействовал секретные магические техники и технику кровавого уклонения. Благодаря им они уже практически добрались до границ горного региона. Наконец они сумели выбраться из этих жутких гор. Превратившись в лучи радужного света, они полетели к крепости клана Фан в Великом Тан Восточных Земель. В то же время две старухи напряжённо преследовали Мэн Хао, их сердца буквально сочились ядом.
  - Как только найдём вашего дядюшку, всё будет разрешено, - попытался успокоить старик, - этого Мэн Хао точно казнят!
  Фан Сяншань закусила губу и кивнула. Несмотря на её беспокойство, она была уверена, что со статусом клана Фан дядюшка легко разрешит эту ситуацию. К тому же он наверняка заставит Мэн Хао заплатить за содеянное. Она верила в это, старик верил в это, как, впрочем, и две старухи, что сейчас гнались за Мэн Хао.
  - Мой дядюшка назначен на планету Южные Небеса, поэтому, если кто-то будет угрожать интересам клана Фан, он обязательно сделает всё, чтобы это пресечь!
  - Твой дядюшка, может, и наложил ограничения на всех вошедших сюда людей, но он всё ещё член клана Фан. Этот Мэн Хао - злодей каких поискать, поэтому его точно ждёт смерть!
  - Нам только и надо, что найти дядюшку, и этому проходимцу придёт конец! Не имеет значения, сколь глубоки ресурсы и велико влияние секты Мэн Хао на Южных Небесах, - ничто не в силах спасти его!
  В их погоне два человека летели первыми, их преследовал Мэн Хао, а его уже пытались догнать две старухи. Выбравшись из горной области, пятеро практиков со свистом мчались по воздуху. Как вдруг Мэн Хао поднял руку в манящем жесте. Он хотел поймать старика, летящего рядом с Фан Сяншань. Услышав рокот за спиной, старик задрожал и, кашляя кровью, сумел увернуться от атаки Мэн Хао. Со злобной гримасой он помчался дальше. Две старухи позади в панике послали в Мэн Хао свои заклинания.
  - Ты зашёл слишком далеко, Мэн Хао! Это, может, и планета Южные Небеса, но она всё ещё находится в юрисдикции клана Фан!
  - Сегодняшний день станет днём твоих похорон!
  Мэн Хао холодно фыркнул и приготовился к следующей атаке. Разумеется, у него и в мыслях не было убивать их. Он просто хотел порыться в бездонной сумке Фан Сяншань. Однако именно в этот момент на горизонте показалось более дюжины лучей света, причём они стремительно приближались. Возглавляли процессию Фан Сюфэн и Мэн Ли. Позади летело более десяти могущественных экспертов из внешних сект и кланов.
  Когда Фан Сюфэн и Мэн Ли заприметили Мэн Хао, Фан Сюфэн начал сверлить его взглядом. А вот мать Мэн Хао, хоть и нацепила маску строгости, не смогла скрыть озорных искорок в глазах. При виде родителей чувство вины Мэн Хао усилилось. Что до старика, сопровождавшего Фан Сяншань, он с радостью бросился к новоприбывшим. Две старухи тоже чуть не засмеялись от облегчения.
  - Дядюшка, спасите меня! - закричала Фан Сяншань.
  Не в силах сдерживать свою радость, старик сложил ладони и низко поклонился Фан Сюфэну.
  - Моё почтение, ваше превосходительство Фан!
  Две старухи тоже остановились, чувствуя рвущуюся из груди радость и облегчение. Они быстро отрезали Мэн Хао все пути к отступлению. Глаза обеих старух сияли жаждой убийства, по их мнению, дни Мэн Хао были сочтены. После чего они сложили ладони и поклонились Фан Сюфэну и Мэн Ли.
  - Наше почтение, ваше превосходительство Фан!
  Мэн Хао сбавил скорость, а потом и вовсе остановился, неуверенно потерев переносицу. В мгновение ока Фан Сюфэн и Мэн Ли спустились с неба. Позади них стояли могущественные эксперты. Несмотря на неясность и размытость силуэтов, от них исходила чудовищная сила и давление, от которых даже небо потускнело. Как только их взгляды сосредоточились на Мэн Хао, он почувствовал, будто ему на плечи опустилась чудовищных размеров гора, пригвоздив к месту.
  - Дядюшка, это я Шань"эр! - обрадовано закричала Фан Сяншань. - Дядюшка, пожалуйста, помогите мне!
  Увидев двух родственников, она больше не смогла сдерживаться и излила всё то унижение, что ей пришлось вытерпеть. Старик и две старухи покосились на Мэн Хао. На их губах играли довольные улыбки, а глаза сияли неприкрытой ненавистью, они заговорили так, словно речь шла о покойнике.
  - Ваше превосходительство Фан, это Мэн Хао. Его сердце прогнило насквозь и полно злобы, к тому же он совсем не знает стыда! Он поймал Юньи с помощью наиподлейшей техники!
  - Нельзя оставлять его в живых! Не только он взял в плен Юньи, но и унизил богиню Фань Дун"эр из мира Бога Девяти Морей! Вдобавок он пленил избранных и из других кланов и сект! На свете нет человека подлее него!
  - Верно, верно. Но гораздо хуже то, что он бесчестным путём похитил все сокровища монастыря Древнего Святого! От одной мысли о его злодеяниях у меня волосы дыбом встают!
  - Этот парень прогнил до мозга костей! Не только он закопал целую кучу взрывающихся пилюль на пути к монастырю Древнего Святого, так ещё посмел прикинуться защитником дао снаружи монастыря. Назвал себя смотрителем территории!
  - У него начисто отсутствует понятие о стыде! Он в одиночку занял весь монастырь Древнего Святого и не пустил никого внутрь, а потом своими гнусными техниками шантажировал и грабил нас! Многие собратья даосы были ранены в ходе конфликта с ним!
  По щекам Фан Сяншань заструились слёзы, она посмотрела на Фан Сюфэна и Мэн Ли, а потом низко поклонилась.
  - Дядюшка, тётушка. Этот подлец гнался за мной и пытался убить! Если бы я не встретила вас, то Шань"эр, скорее всего, уже лежала бы в земле, так никогда не увидев вас.
  Фан Сяншань не принадлежала к прямой ветви наследников клана Фан, поэтому она могла использовать только неформальное обращение "дядюшка". Если бы она принадлежала к прямой линии наследования клана, то должна была называть его "Дядя Фан Сюфэн" и использовала бы более формальную версию слова "дядя". Всё-таки в прямой линии наследования клана Фан сам Фан Сюфэн считался старшим сыном, а Мэн Хао старшим внуком.
  Услышав всё это, лица Фан Сюфэна и Мэн Ли потемнели. Чувство вины Мэн Хао стало ещё сильнее, на его губах появилась застенчивая и, казалось, виноватая улыбка. Более десяти спутников Фан Сюфэна холодно рассмеялись, а потом посмотрели на Мэн Хао.
  - Так ты Мэн Хао из младшего поколения?!
  - А ты дерзкий малый. Почему ты ещё не освободил избранного нашей горы Солнца? Ты пойдёшь со мной на гору Солнца, где тебя ждёт наказание за твои преступления!
  - У тебя в плену избранная Лин"эр из клана Ли. В уплату за твои преступления ты сейчас же падёшь на колени, повредишь свою культивацию и выколешь себе глаза!
  - Сун Лодань - избранный клана Сун! Он честный и благородный молодой человек с невероятной культивацией. Какие грязные трюки ты использовал, чтобы поймать его?
  - Сунь Хай по-прежнему у тебя, почему ты ещё его не освободил? Ты явно ещё слишком молод и глуп, поэтому я преподам тебе урок вместо твоих родителей!
  Если бы не присутствие Фан Сюфэна и Мэн Ли любой из них мог с лёгкостью уничтожить Мэн Хао на месте. Вместо этого они лишь ограничились угрозами, отчего вокруг стало холодно как в разгар зимы.
  Фан Сюфэн и Мэн Ли тоже были холодны как лёд. При виде всех этих людей за спиной Фан Сюфэна сердце Фан Сяншань буквально запело от радости. Она тут же ехидно покосилась на Мэн Хао и сообщила:
  - Дядюшка, тётушка, при нём ещё дао пайцза Древнего Святого!
  - Дамы и господа, - обратился старик из клана Фан. - Ваше превосходительство Фан. У этого молодого человека не только дао пайцза Древнего Святого, но ещё и бронзовая лампа. Эта лампа даёт ему восемьдесят процентов силы истинного бессмертного!
  Все присутствующие посмотрели на Мэн Хао, отчего тот склонил голову с застенчивой улыбкой, словно нашкодивший ребёнок. Фан Сюфэн смерил Мэн Хао взглядом.
  - Это правда? - спросил он.
  Мэн Хао моргнул, а потом тихо сказал:
  - Всё было не так невероятно, как они пытаются выставить... Я не специально!
  Фан Сяншань и остальные не заметили ничего странного в том, как разговаривали Мэн Хао и Фан Сюфэн. Но вот среди группы могущественных гостей нашлось несколько, кто сразу заподозрил неладное.
  Фан Сюфэн холодно фыркнул и взмахом рукава снял с Мэн Хао держащее его на месте давление. И хоть это движение выглядело небрежным, у всех остальных собравшихся дрогнуло сердце. Эксперт из церкви Бессмертного Императора прищурился: "Как-то уж очень странно Фан Сюфэн ведёт себя с этим мальцом..." Представитель клана Цзи с блеском в глазах посмотрел на Мэн Хао, а потом задумчиво перевёл взгляд на Фан Сюфэна.
  Фан Сюфэн нахмурился и строго спросил:
  - Почему ты ещё не отпустил этих людей?
  Мэн Хао прочистил горло. Он начал переминаться с ноги на ногу, неуверенно смотря то на мать, то на отца, который явно сказал это с напускной строгостью. Наконец он со вздохом коснулся бездонной сумки.
  Первым был выпущен Сунь Хай. Его одежда превратилась в лоскуты, а сам он выглядел донельзя измождённым. Однако сразу после своего появления он сложил ладони перед Мэн Хао и заискивающе сказал:
  - Старший брат Мэн, Малыш Хай выражает вам своё почтение, госпо...
  Он внезапно осёкся, заметив вокруг других людей. С шумом втянув полную грудь воздуха, его буквально затрясло от радости. Эксперт из церкви Бессмертного Императора сейчас был мрачнее тучи. Он одарил Сунь Хая сердитым взглядом, явно рассерженный сказанными им постыдными словами.
  Сердце Сунь Хая дрогнуло, но бурлящая в нём радость была всё ещё куда сильнее. По его щекам побежали слёзы.
  - Дядя! - громком закричал он, использовав формальное обращение. - Дядя, спасите меня! Он заставил меня! Заставил это сделать! Вы даже не представляете, какой он жестокий и бесстыжий мерзавец! Он забрал мою бездонную сумку, похитил все пожитки, а потом ещё заставил написать долговую расписку! Я не хотел её подписывать, но он таскал меня за волосы по лесу и делал всё, чтобы причинить мне боль. Посмотрите, мой наряд превратился в лохмотья. Он вынудил меня всё это сделать!
  Слушая эту историю, люди воочию представляли все те ужасы, через что ему пришлось пройти. Мэн Хао холодно смерил Сунь Хая взглядом, но ничего не сказал.
  - Эй, чего уставился, ты мелкий паршивец?! - рявкнул Сунь Хай, угрожающе сдвинув брови. - Ты покойник!
  Вот только при этом он, словно испуганная лань, отскочил назад и встал рядом со своим дядей. Оказавшись рядом с ним, он с облегчением выдохнул и продолжил буравить Мэн Хао взглядом.
  Фан Сюфэн от удивления даже приоткрыл рот. Мэн Ли несколько раз моргнула, а потом посмотрела на Мэн Хао с озорными искорками в глазах.
  - Освободи и других, - потребовал Фан Сюфэн. Он начал массировать рукой висок, словно у него разболелась голова.
  - А, точно, - Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил Тайян Цзы.
  Он тоже знавал лучшие дни: его волосы спутались, да и сам он выглядел сильно потрёпанным. Он застыл на несколько секунд, а потом начал дрожать от радости и облегчения.
  - Дядюшка-наставник... - выдавил он дрожащим от волнения голосом.
  Он словно наконец увидел свет в темноте, лучик надежды в своей беспросветной жизни. Он молниеносно сорвался с места и встал рядом с могущественным экспертом горы Солнца. Его взгляд, казалось, мог прожечь дыру в Мэн Хао.
  - Мэн Хао, я надеюсь, что ты не погибнешь сегодня! Ведь тогда у меня будет шанс в будущем лично зарубить тебя! Вот тебе моя клятва: когда-нибудь я покажу тебе, что есть вещи пострашнее смерти!
  Мэн Хао ожёг Тайян Цзы взглядом.
  - Ещё одно слово! - угрожающе прорычал Мэн Хао.
  Тайян Цзы хотел ещё что-то сказать, но при виде жутковатого блеска в глазах Мэн Хао у него всё похолодело внутри, и он больше не проронил ни звука.
  
  Глава 832: Освобождение
  - Какая дерзость! - сказал старик рядом с Фан Сяншань, холодно фыркнув. Он явно... всё ещё ничего не понял.
  К этому моменту большинство из гостей позади Фан Сюфэна осознали, что воцарилась какая-то уж больно странная атмосфера. По их интонациям и выражениям лица с трудом верилось, что Фан Сюфэн и Мэн Хао были незнакомы. Что интересно, некоторые отметили, что они разговаривали так, как отец с сыном. Развив эту мысль, они почти сразу вспомнили причину, по которой Фан Сюфэн и Мэн Ли добровольно отправились в ссылку на планету Южные Небеса. И вот теперь они увидели Мэн Хао в совершенно ином свете!
  - Хватит ёрничать! Освободи всех! - рявкнул Фан Сюфэн.
  Мысленно он не без иронии рассмеялся, хотя в этом смехе ещё угадывалась гордость за сына. Всё-таки Мэн Хао совершил то, что практически никому было не по силам.
  Сделав кислую мину и надув губы, Мэн Хао освободил Фан Юньи и Сун Лоданя. Состояние двух помятых практиков вызывало определённое беспокойство. Раны Фан Юньи казались особенно серьёзными. Закашлявшись кровью, он потерял сознание. Старик, стоящий рядом с Фан Сяншань, молниеносно подскочил к нему и ловко поймал, не забыв одарить Мэн Хао испепеляющим взглядом.
  Необычайно молчаливый Сун Лодань пошёл в сторону своего эксперта. Перед уходом он повернулся и серьёзно посмотрел на Мэн Хао, ничего при этом не сказав. Дойдя до могущественного эксперта клана Сун, он просто встал рядом и закрыл глаза. Сложно было сказать, о чём он думал.
  - Ещё есть? - спросил Фан Сюфэн.
  - Эм... несколько, - признался Мэн Хао.
  Он с неохотой выпустил ещё троих людей. Этих избранных он поймал совсем недавно. После своего освобождения они обожгли Мэн Хао взглядом, в котором явно читалось желание убивать. Осознав, что у Мэн Хао в сумке было припрятано ещё три избранных, все ошеломлённо застыли, даже Фан Сюфэн и Мэн Ли. Никто и представить не мог, что Мэн Хао захватил столько людей. Особенно были удивлены могущественные эксперты из внешних сект и кланов. Они ошеломлённо смотрели на людей, выпущенных из бездонной сумки, при этом у них невольно мелькнула мысль, что Мэн Хао... действительно был устрашающим человеком.
  - Это всё, - сообщил Мэн Хао, широко разведя руки в сторону.
  Он с небывалым спокойствием встретил взгляд своих родителей и могучих экспертов. В ответ на это заявление представители клана Цзи и Ли уставились на него во все глаза. Фан Сюфэн холодно хмыкнул.
  - Что насчёт избранных клана Цзи и Ли Лин"эр?!
  - Ли кто? - Мэн Хао вздрогнул. - Ли Лин"эр? Хм, не знаю такую. Избранный клана Цзи? Не видел никаких избранных клана Цзи!
  Фан Сюфэн с каменным лицом посмотрел на сына и тяжело вздохнул.
  "Надо убираться с планеты Южные Небеса, - размышлял тем временем Мэн Хао. - Так скучно быть здесь запертым". Наконец он вытащил из бездонной сумки Цзи Инь. Оказавшись на свободе, её тотчас окутал плотный туман, скрыв её черты. Она повернулась и внимательно посмотрела на Мэн Хао. После чего она пошла к могущественному эксперту клана Цзи.
  - Не забудь, ты ещё должна мне долговую расписку! - брякнул Мэн Хао.
  Он давным-давно забрал свою вторую истинную сущность и обчистил бездонную сумку Цзи Инь. Девушка запнулась и застыла, словно ей с большим трудом удавалось держать эмоции под контролем. После длинной паузы она, скрипя зубами, пошла дальше.
  - Ладно, эта действительно была последней! - серьёзно сообщил Мэн Хао.
  Более десяти экспертов за спиной Фан Сюфэна хранили молчание. Если бы кто-то из них до сих пор не понял, что происходит, то он явно не заслуживал бы своей могучей культивации. Эксперт клана Ли вздохнула, чувствуя подступающую головную боль. Много лет назад между кланом Ли и Фан был заключён контракт, по которому Ли Лин"эр была помолвлена с покалеченным сыном Фан Сюфэна. И, насколько она могла судить... это сын калека был не кем иным, как стоящим перед ними Мэн Хао.
  Эксперт клана Ли вздохнула и повернулась к Фан Сюфэну.
  - Старший брат Фан... послушай...
  Фан Сюфэн натянуто улыбнулся и строго сказал Мэн Хао:
  - Отпусти её!
  Скулы Мэн Хао напряглись, он сделал шаг вперёд и встретил взгляд Фан Сюфэна.
  - Ей полагается стать служанкой при матери!
  Фраза прозвучала довольно грубо, но в груди у Фан Сюфэна потеплело. Он знал, что с самого детства ни его, ни Мэн Ли не было рядом с ним, поэтому он в штыки воспримет любую их попытку ограничить или отчитать его.
  Мэн Ли прикрыла улыбку ладонью, а потом сделала пару шагов и мягко сказала сыну:
  - Выпусти её и дай мне взглянуть.
  Хлопком по бездонной сумке Мэн Хао вызволил бледную Ли Лин"эр, её причёска растрепалась, а на губах всё ещё виднелись следы крови. Её ягодицы по-прежнему были слегка разной формы, к тому же на них до сих пор оставались отпечатки ладони. Похоже, ей было настолько больно, что она лишь с трудом держалась на ногах.
  Со свирепым блеском в глазах она резко развернулась к Мэн Хао и попыталась расцарапать лицо Мэн Хао ногтями. Тот сердито взглянул на неё и поднял на защиту руку. Сердце Ли Лин"эр дрогнуло, и она быстро отскочила назад, при этом гневно сверля Мэн Хао взглядом.
  - Такая буйная девица не годиться матери в служанки. Катись отсюда! - сказал Мэн Хао, снисходительно взмахнув кистью. Потеряв столько заложников, настроение у него стало крайне скверным.
  - Мэн Хао! - в ярости завизжала дрожащая девушка.
  Она хотела ещё раз броситься на него, но тут эксперт клана Ли поймала её за руку. Оттащив её назад, она передала взбешённой Ли Лин"эр мысленное сообщение. У девушки округлились глаза, и она ошеломлённо посмотрела сначала на Мэн Хао, а потом на Фан Сюфэна и Мэн Ли. Её лицо резко посерело, словно весь её мир в одночасье погрузился в беспросветную тьму.
  - Невозможно, невозможно... - словно в бреду бормотала она, - такого просто не может быть...
  - Хм, ладно, эта действительно последняя, - сказал Мэн Хао, - если у вас больше нет вопросов, тогда я пойду.
  Взмахнув рукавом, он уже собирался уйти, но тут старик из клана Фан, который до сих пор ничего не понял, холодно рассмеялся.
  - Хочешь уйти? Давай сюда свою бездонную сумку, а потом на коленях проси пощады!
  Во вспышке света он рванул к Мэн Хао. Две старухи колебались лишь мгновение. От них не ускользнула некоторая странность всей ситуации, но они отмахнулись от этого чувства и тоже бросились на Мэн Хао. По сравнении со всеми этими экспертами Фан Сяншань не очень долго занималась культивацией, но даже она чувствовала в ситуации нечто странное, хоть и не могла точно определить, в чём было дело.
  Когда разъярённая троица бросилась на Мэн Хао, его лицо потемнело.
  - Вы кем себя возомнили?
  Его правая рука сложилась в кулак, и он незамедлительно ударил в их сторону. В прогремевшем взрыве трое старых защитников дао задрожали. Они отступили и уже хотели снять печать с культивации, как вдруг кто-то холодно хмыкнул, а потом загрохотал холодный голос Фан Сюфэна:
  - Да кем вы себя возомнили?
  Его глаза сияли, подобно двум студёным озёрам. Одним взглядом он раскидал их в стороны. Со свистом на их телах появилось множество ран от меча, похоже, их вот-вот должно было порубить на кусочки. Защитники дао побелели, почувствовал, как было отсечено девяносто процентов их культивации. Истекая кровью, они находились в одном шаге от могилы.
  - Ваше превосходительство Фан...
  - Дядюшка... - неподалёку охнула Фан Сяншань.
  - Дамы и господа, собратья даосы, - сказал Фан Сюфэн с едва заметной улыбкой, - до сих пор у меня не было возможности формально представить вас. Это... мой сын.
  Могущественные эксперты натянуто улыбнулись. Большинство из них уже обо всём догадались, поэтому объявление Фан Сюфэна никого не удивило. Однако Цзи Инь и остальные избранные во все глаза уставились на Мэн Хао. Опустошённо смотря в одну точку, Ли Лин"эр трясло. Но больше всех была напугана не она, а Сунь Хай. Он одеревенел, вспомнив обо всём, что тогда и сейчас ему наговорил. Выражение его лица сделалось очень мрачным, словно мир вокруг него резко потускнел и лишился красок.
  К этому моменту Фан Юньи пришёл в себя. У него и Фан Сяншань загудело в голове, будто там загрохотал гром. Старик и две старухи застыли словно громом поражённые. Они припомнили все угрозы, сказанные в адрес Мэн Хао... и как они пытались напугать его, грозя расправой от рук его же отца. А потом они задрожали от страха.
  - Я снял печать с монастыря Древнего Святого на планете Южные Небеса, чтобы моему сыну было где потренироваться. С юных лет он жил тяжёлой жизнью без каких-либо ограничений. Из уважения ко мне я надеюсь, что вы, собратья даосы, не станете держать на него зла за это досадный случай.
  Фан Сюфэн со смехом сложил ладони перед всеми экспертами. На что гости из-за пределов планеты горько рассмеялись и покачали головой. Потом они ещё какое-то время любезно болтали с Фан Сюфэном, изредка бросая странные взгляды в сторону Мэн Хао. Что до захваченных им бездонных сумок и всего остального, что произошло в монастыре Древнего Святого, они из вежливости ни разу не упомянули об этом.
  - Раз уж вы все здесь, - предложил Фан Сюфэн, - почему бы вам не остаться немного погостить.
  Более десяти экспертов про себя рассмеялись. Они могли не обращать внимания на дрязги младшего поколения, поэтому они, болтая и смеясь, последовали за Фан Сюфэном в клан Фан.
  Что до Сун Лоданя и остальных избранных, они всё так же ненавидели Мэн Хао, как и он их. Они даже не пытались скрыть своей неприязни, как, впрочем, и сам Мэн Хао. От их полных ненависти взглядов он раздражённо вытащил стопку долговых расписок и начал перебирать их пальцами. Сун Лодань и остальные с неохотой последовали за членами старшего поколения.
  Мэн Хао решил не возвращаться в клан Фан, но Фан Сюфэн и не настаивал. Мать Мэн Хао поправила его халат и ущипнула за нос. А потом в той же манере, как родители разговаривают со своими юными отпрысками, наказала больше не попадать в неприятности. Наконец она развернулась и ушла. Перепуганные Фан Юньи и Фан Сяншань уже хотели последовать за старшим поколением, как вдруг перед ними вырос Мэн Хао.
  - Двою... двоюродный бра... - запинаясь, выдавила Фан Сяншань.
  Фан Юньи холодно фыркнул и повернул голову, отказываясь с ним разговаривать. Мэн Хао недовольно покосился на него, а потом внезапно съездил ему ладонью по лицу. Забрызгав землю кровью, Фан Юньи кубарём отлетел назад. Его защитник дао склонил голову и натянуто улыбнулся, притворившись, что он ничего не заметил.
  - Ты! - вскричал Фан Юньи. Больше он ничего не успел сказать, нога Мэн Хао впечаталась в живот лежащего на земле Фан Юньи.
  - Отказываешься называть меня старшим братом?![1] Кто-то вообще занимался твоим воспитанием?!
  Мэн Хао ещё пару раз для верности приложился ногой к Фан Юньи. Фан Сяншань примёрзла к месту, не в силах отвести глаз от залитого кровью Фан Юньи. Свирепость Мэн Хао внезапно напомнила ей о её далёком детстве. Если ей не изменяла память, в детстве её неоднократно задирал её старший двоюродный брат.
  - А-а-а-а! Я убью тебя! - прокричал Фан Юньи.
  Глаза Мэн Хао холодно блеснули, и его следующий удар пришёлся прямо в рот Фан Юньи, разбив его зубы вдребезги и лишив способности говорить. Когда из его рта хлынула кровь, Фан Сяншань начала бить крупная дрожь. Старик и две старухи ошеломлённо наблюдали за происходящим, но не решались вмешиваться.
  Фан Юньи был избит до полусмерти. Его тело пронзала острая боль, а на сознание начала опускаться тёмная пелена. В его голове почему-то вспыхнули воспоминания из детства о том, как его избивала одна парочка, состоящая из брата и сестры.
  Не обращая внимания на отчаянные вопли, Мэн Хао ударил ещё раз. Похоже, если Фан Юньи не скажет нужных слов, его забьют до смерти. Перепуганный до чёртиков Фан Юньи сплюнул собравшуюся во рту кровь и выдавил:
  - Старший... двоюродный старший брат!
  Нога Мэн Хао застыла в считанных сантиметрах от лица Фан Юньи. Он медленно убрал ногу и с застенчивой улыбкой сказал:
  - Младший брат, добро пожаловать на планету Южные Небеса.
  [1] В данном контексте под двоюродным братом понимается старший двоюродный брат по отцовской линии. Уважаемый старший брат или старший брат - это почтительное обращение к старшему лицу мужского пола своего поколения. - Прим. пер.
  Глава 833: Неумелая попытка шантажа
  Как только Мэн Хао повернулся к Фан Сяншань, она без промедления вытащила из бездонной сумки ветхий кувшин.
  - Двоюродный брат, я нашла его в горах. Внутри скрыта музыка Дао...
  Ей очень не хотелось расставаться с кувшином, но, собственными глазами увидев, что стало с Фан Юньи, она, не задумываясь, отдала кувшин. Особенно с учётом всех тех гадостей, что она наговорила перед родителями Мэн Хао. От одной мысли об этом её пробирал озноб. Да и Мэн Хао наверняка не забыл её полных яда слов. Он забрал кувшин, покрутил его немного в руках, а потом бросил обратно Фан Сяншань. Ему уже доводилось видеть похожие кувшины, в монастыре Древнего Святого было разбросано немало таких. Из них раздавалась музыка Дао только потому, что они столько времени лежали в монастыре.
  Выбросив Фан Сяншань из головы, Мэн Хао превратился в луч света и умчался вдаль. Когда он скрылся из виду, трое пожилых защитников дао вздохнули и помогли раненому Фан Юньи подняться на ноги, а потом забрали его и перепуганную Фан Сяншань с собой в клан.
  Следующие несколько дней Мэн Хао путешествовал по Восточным Землям, исследую территорию, окружающую монастырь Древнего Святого. Он не стал раскрывать свою внешность или ауру, решив скрыть их бамбуковой шляпой. В качестве маскировки Мэн Хао выбрал длинный халат, принадлежащий Сунь Хаю из церкви Бессмертного Императора.
  Он неспешно путешествовал в ожидании. В ожидании... двух проклятых бандитов! "Как они посмели пытаться составить мне конкуренцию!" - кипятился он. Мэн Хао долгое время не давала покоя мысль о двух загадочных бандитах, укравших у избранных все те вещи, которые должны были достаться ему.
  "Если чутьё меня не обманывает, я знаю проходимцев, способных на такую бесстыжую выходку! - Он холодно хмыкнул и полетел дальше. -Эти два шута сбежали во время моего поединка с десятым патриархом клана Ван и с тех пор так и не набрались смелости объявиться вновь. В этот раз я точно их выслежу!"
  По непонятной причине Мэн Хао был уверен, что всё это было делом рук попугая с холодцом. Именно они были способны лишить Мэн Хао такого количества ценностей.
  "Эти два поганца не так уж и сильны, как же им удалось ограбить столько избранных? - Это единственный вопрос, на который Мэн Хао не знал ответа. - Может, им повезло найти что-то ценное?" - предположил он.
  Он продолжал летать по области на границе с горной цепью. Три дня спустя он наткнулся на один из обнесённых стеной городов Восточных Земель. Окинув его взглядом, он специально медленно полетал вокруг него, а потом двинулся прочь.
  Вот только он не видел, как в одном из городских трактиров за ним внимательно следили две пары глаз. Два высоких и плечистых мужчины сидели за столом, попивая вино и жуя мясо. Один из них сидел в позе лотоса на своём табурете, а другой на корточках рядом со столом. Похоже, это были самые удобные для них позы. Сидящий в позе лотоса здоровяк пил вино большими глотками и забрасывал в рот огромное количество еды. Его спутник... клевал еду со стола, словно птица.
  - Видел того парня? - спросил человек-птица. Моргнув, он с лукавым блеском в глазах проводил взглядом улетающий силуэт Мэн Хао.
  - А? - отозвался второй здоровяк, подняв глаза на исчезающего вдали Мэн Хао.
  - Идиот! - рявкнул человек-птица и отвесил ему затрещину. - Дурачина! Когда ты уже обзаведёшься мозгами? Лорд Пятый таскал тебя с собой столько лет! И за это время у тебя не прибавилось ни капли мозгов!
  - Какого чёрта? - возмутился здоровяк, разбрызгав по столу кусочки не пережёванной еды, при этом у него во рту виднелись танцующие электрические сполохи. - Ты опять ведёшь себя бесстыдно! Опять замыслил что-то бесстыжее! Так нельзя! Я наставлю тебя на путь истинный!
  - Умолкни, - самоуверенно оборвал его человек-птица. - Послушай сюда, ты видел того парня в бамбуковой шляпе? Он скрывал свою ауру. Эта шляпа явно какое-то сокровище!
  - Сокровище? - оживился здоровяк.
  - Верно. Точно тебе говорю, сокровище. По опыту знаю, что люди с такими сокровищами обычно слабаки. Толстые овечки, покорно ждущие забоя! В Лорда Пятого поверь. Этот парень точно лёгкая цель! К тому же у него не очень высокая культивация, но у его бездонной сумки явно глубокое дно. Видел его наряд? Совсем недавно мы обчистили парня в похожей одежде. Но, самое важное, он не хочет, чтобы его кто-то узнал. Значит, у него за душой немало секретов! Секретов, понимаешь?!
  Человек-птица постепенно распалялся.
  - Секреты! - восторженно повторил здоровяк.
  - Только подумай, секреты, слабая культивация и глубокая бездонная сумка... он так и просит, чтобы его пощипали. К тому же с первого взгляда видно, что он явно знает, как хорошо одеваться. Идеальная цель для нас с тобой. Поверь мне, если мы обчистим его, то сможем жить в богатстве и комфорте.
  Голос человека-птицы звучал очень взволнованно. Глаза здоровяка блестели, но он по-прежнему колебался.
  - Но раз мы уже облажались и один раз и вовсе чуть не попались. Особенно несколько последних налётов. Только ты принимаешь его облик, как за нами сразу же начинают все гоняться... Постой, а он не злодей?
  - Очень проницательно, - кивнул человек-птица, - конечно, он злодей. Кто же ещё? Послушай, в этот раз всё пройдёт без сучка без задоринки, просто поверь в Лорда Пятого. Все прошлые неудачи были лишь досадными недоразумениями. Все избранные ушли, поэтому оставшиеся люди должны быть лёгкими целями.
  - Образумим его! - сказал здоровяк, закивав головой. - Твою бабулю, Лорд Третий покажет ему истинный путь!
  - Попридержи лошадей, дай-ка Лорду Пятому прикинуть план действий. Этот парень... хм... с вероятностью восемьдесят-девяносто процентов дамский угодник. Ладно, мы не можем использовать наши прошлые тактики. В этот раз задействуем план номер 9. Быстро превратись в горячую цыпочку.
  - Номер 9? Что ещё за 9? Как смеешь ты издеваться над Лордом Третьим! - взревел здоровяк.
  - Эм... номер 3! План номер 3! - быстро нашёлся человек-птица.
  - Так чего же ты раньше не сказал? Так, и в кого мне превратиться?
  - Неважно, главное, чтобы она была горячей и обольстительной. Давай быстрее, нам пора!
  - Горячая и обольстительная? - переспросил толстяк.
  Немного подумав, он с негромким хлопком изменил внешность. Теперь он стал невероятно соблазнительной и совершенно очаровательной девушкой с прелестным лицом и глазами, способными тронуть как сердце, так и душу. Если бы Мэн Хао был здесь, то он сразу же признал бы в ней... демонессу Чжисян.
  - Слишком много одежды! - прокомментировал человек-птица. - Ну же, меньше тряпок!
  С хлопком здоровяк вновь изменился.
  - Теперь наряд слишком откровенный! Т-т-ты идиот! Как ты в таком собираешься выйти на улицу?!
  После ещё нескольких корректировок удовлетворённый человек-птица потащил своего спутника к выходу. Здоровяк в форме Чжисян носил крайне открытый наряд, что чрезвычайно ему не нравилось. Поэтому он в гневе начал тереть свой нос, при этом размашисто шагая по улице, словно мужчина. Увидев это, человек-птица опять вспылил. Потребовалось ещё несколько дополнительных корректировок.
  Мэн Хао покинул город. Под полями бамбуковой шляпы можно было увидеть его сдвинутые к переносице брови. Даже спустя столько времени путешествия по пограничным с горами территориям он так и не встретил двух поганцев.
  "Они же не могли уйти? - гадал он. - Или они каким-то образом учуяли мою ауру?"
  Внезапно в его глазах что-то промелькнуло, и он резко обернулся. Издали к нему летела девушка. Выглядела она встревоженно, будто за ней кто-то гнался.
  При появлении девушки Мэн Хао разинул рот от изумления. Девушкой была Чжисян, под которую замаскировался здоровяк. Она носила откровенный наряд и благоухала, словно весенний бриз. Девушка обладала чарующей аурой и соблазнительной грацией, а её глаза, казалось, были способны пленить любого, кто в них посмотрит. У большинства людей при виде такой красавицы участилось бы сердцебиение.
  Пролетев мимо Мэн Хао, она одарила его застенчивой улыбкой, а потом поспешила дальше. Однако, не успев улететь далеко, она внезапно обернулась и посмотрела на него, явно заинтересовавшись им. Девушка обворожительно состроила ему глазки, а потом двинулась дальше, соблазнительно раскачивая бёдрами. От одного вида её гибкой спины и длинных ног у любого мужчины бы разгорячилась кровь.
  Мэн Хао застыл словно громом поражённый. "Чжисян" явно была чем-то недовольна. Она начала бормотать, что, несмотря на очевидность намёков, жертва почему-то никак не реагирует. Вместо этого он просто стоял, разинув рот. Наконец "Чжисян" намеренно закашлялась кровью. Бледная как мел он закачалась.
  - Собрат даос, спаси меня! - прокричала она Мэн Хао.
  Мэн Хао внимательно изучил эту "Чжисян", а потом в его глазах появился едва уловимый блеск. Улыбнувшись, он направился к девушке.
  - Пока я рядом, - заверил её он, - тебе нечего бояться.
  - За мной кто-то гонится, - жалобно и в то же время кокетливо сказала "Чжисян". - Мне удалось сбежать, но меня ранили. Собрат даос, если ты проводишь меня до моей пещеры бессмертного, я буду тебе очень благодарна...
  Мэн Хао мысленно расхохотался при виде настолько фальшивой игры, однако внешне он широко улыбнулся и утвердительно кивнул. А потом он полетел вслед за девушкой. Вдвоём они отправились к пещере бессмертного. На месте девушка жестом предложила ему войти.
  Глаза Мэн Хао сузились. Пещера бессмертного выглядела невероятно. От магической формации снаружи исходило чувство опасности, даже с культивацией Мэн Хао ему было бы крайне трудно её пробить. В пещере бессмертного девушка вздохнула, а потом повернулась к Мэн Хао и очаровательно ему улыбнулась.
  - Премного благодарна, собрат даос, - сказала она, медленно пододвинувшись к нему. - Не мог бы ты стать моим защитником дхармы? Как только мои раны затянутся, я обязательно тебе отплачу.
  - Конечно, без проблем! - согласился Мэн Хао, сдерживая подступающую рвоту и попятившись на пару шагов.
  Замаскированная девушка нахмурилась. Всё шло не по плану, поэтому здоровяк не знал, что делать. Он незаметно топнул ногой по земле, тайно оповестив человека-птицу. Спустя несколько вдохов дверь в пещеру бессмертного настежь распахнулась, и Мэн Хао с удивлением ощутил монструозную ауру. Внутрь вошёл красивый молодой человек в чёрном халате, при этом от него исходила аура учёного.
  - Жена, ты вернулась! - со смехом сказал молодой человек. Но, увидев Мэн Хао и "Чжисян", он резко застыл и прорычал: - Потаскуха! Т-т-ты, блудница, прелюбодействуешь прямо здесь?!
  Молодой человек покраснел от ярости и вспыхнул могучей аурой. Небо и Земля потемнели, а потом стены пещеры задрожали. Дверь в пещеру бессмертного разбилась вдребезги, а потом рассыпалась даже невероятная магическая формация. Поднявшаяся жуткая аура превосходила царство Духа. Она была невероятно сильной, словно у входа в пещеру стоял бессмертный. Когда всё вокруг было запечатано, у Мэн Хао появилось дурное предчувствие. Словно стоящий перед ним человек мог решать жить ему или умереть.
  - Муж, это всё одно большое недоразумение... - взмолилась "Чжисян".
  - Какое к чёрту недоразумение? Убирайся с глаз долой! Поскольку ты всё ещё моя жена, я не убью тебя, однако твоему любовнику лучше бы предоставить мне компенсацию! Мне плевать из какой он секты, когда люди с фамилией Мэн хотят чьей-то смерти, кто посмеет спасти его жертву?!
  Глаза Мэн Хао заблестели. При взгляде на молодого человека на его лице проступило странное выражение. Этот молодой человек выглядел... точь-в-точь как Мэн Хао!
  Из-за бамбуковой шляпы Мэн Хао сейчас носил другую внешность, поэтому никто не мог его узнать.
  
  Глава 834: Разуйте глаза и скажите, кто я такой!
  - Ваше превосходительство, вы?.. - неуверенно обратился Мэн Хао.
  - Хмпф! Моё имя Мэн Хао! - объявил молодой человек. - Правитель Южных Небес!
  Его аура засияла жемчужным светом, а от его слов пещера опять задрожала.
  - Верховный правитель! Понимаешь, что это значит?! Это значит, что во всех землях Южных Небес никто не смеет провоцировать меня! - Молодой человек надменно задрал подбородок.
  - Скорее предоставь ему компенсацию, - попыталась убедить его "Чжисян". - Мой муж самый могущественный эксперт Южных Небес, если не считать ещё живых стариков. На Южных Небесах нет никого сильнее, к тому же он в одиночку закончил великую войну континентов.
  - Закрой рот! - рявкнул молодой человек и взмахнул рукавом. - Пока мужчины разговаривают, женщинам надлежит стоять в сторонке и помалкивать! - Он холодно смерил Мэн Хао взглядом. - Раз сказано раз, значит не два![1] Поскольку это твой первый проступок, я сохраню тебе жизнь, но только в этот раз!
  Мэн Хао со странным выражением лица слушал свою копию. А потом он повернул голову к "Чжисян" и улыбнулся. Только попугай с холодцом были способны на такую бестолковую и полную ошибок аферу.
  - Предположим, ты слышал моё прославленное имя, - холодно продолжил молодой человек. - Ладно, забудь. Я человек великодушный. Так и быть, я приму твою бездонную сумку в качестве извинений! Если вздумаешь артачиться, тогда сегодня же справят твои похороны!
  Его аура вновь ярко вспыхнула, вызвав снаружи настоящую бурю. Никто не смог бы сохранять самообладание при виде такой ауры. Как если бы некий невидимый вулкан находился на грани извержения - любые попытки к сопротивлению незамедлительно вызвали бы извержение и смерть воспротивившегося.
  Остатки магической формации снаружи пещеры бессмертного были полностью уничтожены. Песок и галька поднялись в воздух и закружились в песчаной буре. Горы рушились, земля покрывалась трещинами. Невероятная аура даже привела небо в смятение. У Мэн Хао глаза расширились от удивления. Если бы он не был уверен, что перед ним холодец с попугаем, которых он знал как облупленных, тогда эта демонстрация запугала бы даже его.
  - Эй, с чего ты взял, что это мой первый проступок? - внезапно спросил Мэн Хао с загадочной улыбкой.
  Молодой человек разинул рот, как, впрочем, и "Чжисян".
  - Проклятье! - взревел молодой человек. - Только не говорите мне, что это не первый твой проступок?! Уму непостижимо!
  Он вновь взмахнул рукавом, отчего задрожала земля и закачались горы. Похоже, ему жутко хотелось отправить Мэн Хао к праотцам, но он с заметным усилием сдержался. От странной манеры поведения Мэн Хао у человека-птицы появилось дурное предчувствие. Переглянувшись с "Чжисян", он холодно хмыкнул.
  - Похоже, ты всё ещё не понял, что значит столкнуться с Мэн Хао! Ты хоть знаешь, кто мой отец? Фан Сюфэн - вот кто!
  Мысленно человек-птица не без самодовольства похвалил себя за блестящую идею прикинуться практически самым могущественным человеком на Южных Небесах. Недавно, приняв облик Мэн Хао, он узнал о Фан Сюфэне от одного из членов клана Фан.
  - Страшно, а? - спросил он.
  Мэн Хао прочистил горло и застенчиво заморгал.
  - Ты действительно Мэн Хао?
  - Моё имя Мэн Хао! Я никогда не поменяю ни имени, ни фамилии! - гордо объявил молодой человек. - Конечно, я Мэн Хао!
  Настоящий Мэн Хао покачал головой и сказал:
  - Я слышал, что Мэн Хао может ударом ноги расколоть землю. Ты и вправду так можешь? Я, честно говоря, считаю всё это небылицами.
  - Ты не веришь? - взъярился молодой человек, буравя Мэн Хао взглядом.
  - Нет! - твёрдо ответил Мэн Хао.
  - Проклятье! Ты действительно не веришь?!
  С воем молодой человек ударил ногой по земле. Невероятно, но пещера бессмертного обрушилась, а на земле образовалась огромная трещина.
  - Ну как? Теперь-то ты веришь?!
  - Это всего лишь трещина, - презрительно прокомментировал Мэн Хао. - Я имел в виду расколоть землю так, чтобы остался огромный кратер. Мэн Хао так может, а почему тебе такое не по силам? Просто забудь. Я же вижу, что ты не можешь.
  - Аргх! Как ты меня бесишь! Ты действительно мне не веришь?! Чёрт тебя возьми! Ладно, смотри внимательно. Сейчас ты лично убедишься, сможет ли Лорд Пя... то есть Мэн Хао сделать это или нет!
  Глаза молодого человека налились кровью. Не было на свете вещи хуже, чем люди, которые не верили ему. Ничто так его не злило, как их провокации. Он внезапно взмыл вверх, а потом спикировал вниз, оставив на земле огромную яму.
  Глаза Мэн Хао заблестели, когда он перевёл взгляд с земли перед ним на зелень вдалеке. В следующий миг из ямы вылетел молодой человек и самодовольно спросил:
  - Теперь-то ты веришь?!
  - Недостаточно глубокая, - вздохнул Мэн Хао.
  Молодой человек закипел от ярости. Его тело залила вспышка, и он вновь обрушил ногу на землю. С оглушительным грохотом задрожала земля. Могло показаться, что эта яма сейчас достигнет центра планеты. Что интересно, из ямы даже ударило подземное пламя. Вылетев из ямы, молодой человек посмотрел на Мэн Хао. Судя по его взгляду, если Мэн Хао и в этот раз ему не поверит, он пробьёт дыру сквозь всю планету Южные Небеса.
  Мэн Хао негромко покашлял и наконец согласился:
  - Ладно, твоя взяла, я напуган. У меня десять бездонных сумок, сколько ты хочешь?
  - Все десять!
  - Три! Я хочу три! - закричала "Чжисян".
  - Дурья башка! Мы хотим десять!
  - Это ты дурья башка! - прозвучало в ответ. - Три - самое большое число, поэтому мы хотим три!
  Похоже, "Чжисян" и молодой человек готовы были вцепиться друг другу в глотки.
  - Идиот, три бездонных сумки - это очень много! Т-т-ты хочешь десять? Сколько это вообще, десять? Разве это больше трёх?!
  - Это ты идиот! - взревел молодой человек. - Конечно, десять больше трёх! Три - это жалкие крохи! Мы хотим десять!
  В ответ "Чжисян" ошарашенно уставилась на молодого человека. Мэн Хао вздохнул и решил сменить собеседника.
  - Эх, сестра даос, мне вот кажется, что твой муженёк ведёт себя как настоящий злодей. Как ни посмотри, он действительно похож на злодея. Все злодеи должны быть наставлены на путь истинный. Мне действительно жаль тебя бедняжку.
  Любому практику эти слова показались бы чересчур ребяческими, к тому же они не смогли бы никого убедить. Его желание посеять между ними семя раздора было настолько очевидно, что он, по сути, мог просто попросить их начать драться друг с другом.
  Разумеется, здоровяк и молодой человек не нашли в них ничего странного... особенно "Чжисян". Услышав несколько раз слово "злодей", её зрачки расширились, а потом в её глазах появился зловещий блеск.
  - Злодей? Проклятье! Действительно ты такой и есть! Нельзя так делать! Ты бесстыдник! Ты слишком безнравственный! Я... я обращу тебя на путь истинный!
  С воем "Чжисян" набросилась на молодого человека. Тот нервно отскочил назад с не менее яростным криком. Однако... он был посмышлёней, поэтому резко повернул голову и посмотрел на Мэн Хао.
  - Постой! Малыш Третий, стой! Что-то тут нечисто... Мы не должны драться между собой. Здесь явно что-то не так. Уж больно всё странно. Этот парень всего парой фраз настроил нас друг против друга! - бормоча это себе под нос, молодой человек ещё раз внимательно осмотрел к Мэн Хао. Этот осмотр лишь усилил его подозрения.
  Мэн Хао улыбался. При виде подозрительно насупившегося молодого человека он был слегка удивлён. Оказывается, попугай был не так уж и глуп, раз наконец начал что-то подозревать. Именно в этот момент молодой человек громко объявил:
  - Я разгадал его истинную личину! Он увидел все изъяны нашей аферы и парой слов настроил нас друг против друга. Он... патриарх Покровитель!
  Молодой человек в ярости взревел, а "Чжисян" задрожала. С негромким хлопком девушка исчезла, а на её месте появился здоровяк. Удивлённо охнув, он попятился на пару шагов.
  - Ты патриарх Покровитель? - залепетал здоровяк. - Я не виноват! Это он заставлял меня менять обличье! Это он превратился в Мэн Хао!
  Лицо Мэн Хао потемнело. Больше он был не в настроении дурачиться. Холодно хмыкнув, он снял бамбуковую шляпу.
  - Вы, два кретина, разуйте глаза и скажите, кто я такой!
  Без бамбуковой шляпы его аура и внешность изменились. Когда притихшая парочка увидела лицо Мэн Хао, здоровяк с визгом превратился в холодец.
  - Это он! - закричал он, бросившись бежать что есть мочи. - Это Мэн Хао! Он нашёл нас! Конец! Нам конец! Каюк! Крышка! Это всё твоя вина! Твоя вина!
  Молодой человек поёжился и по-птичьи закричал. А потом с хлопком превратился в пёстрого попугая, в чьих когтях было зажато чёрное перо. Быстро захлопав крыльями, он, похоже, собирал всю свою силу, чтобы задать стрекача.
  - Проклятье! Откуда ты здесь взялся? Невозможно! Как так вышло, что мы на тебя наткнулись?!
  Воцарился форменный хаос. Попугай и холодец с визгом бросились наутёк. Как только они обратились в бегство, пространство вокруг подёрнула рябь, а потом окрестности вернулись к своему первоначальному виду. Не осталось ни трещин, ни ямы, ни пещеры бессмертного, ни поражающей воображения сдерживающей формации.
  Здесь никогда не было пещеры бессмертного, лишь безлюдная долина. Всё это было крайне реалистичной иллюзией. И породило её чёрное перо, зажатое в когтях попугая. Оно сияло причудливым светом, обладая силой менять пространство вокруг себя и создавать иллюзии.
  Мэн Хао выгнул бровь при виде пустившихся в бегство холодца и попугая. Вместо того чтобы броситься за ними в погоню, он холодно сказал:
  - У вас три вдоха, чтобы вернуться. Тот, кто вернётся первым, будет освобождён от наказания. А второй получит удвоенное наказание за то, что бросил меня в момент страшной опасности.
  Холодец и попугай резко затормозили.
  "Чёрт возьми, - подумал попугай, - у этого холодца в мозгах одна извилина. Этот болван точно купится на это предложение. А значит, что самым разумным будет купиться на это первому!"
  Он резко развернулся и стрелой помчался к Мэн Хао. Холодец задрожал. "Попугай тот ещё хитрец. Он корень всех проблем! Именно он толкнул меня на побег. Я не собираюсь отдуваться вместо него!" Практически в тот же самый момент, как попугай развернулся, воздух вокруг холодца с треском заполнили молнии. Он задействовал всю свою силу и помчался к Мэн Хао.
  - Я сдаюсь!
  - Чёрт! Я тоже сдаюсь!
  Попугай и холодец на всех парах неслись к Мэн Хао. Тот лишь холодно хмыкнул и поднял руку, в которой материализовалось медное зеркало. Попугай с клёкотом превратился в луч света и растворился в зеркале. Чёрное перо медленно опустилось Мэн Хао на ладонь.
  Дрожащий холодец тут же принялся жаловаться:
  - Хозяин, Лорд Третий до смерти соскучился! Эта проклятая птица утащила меня с собой во время того случая много лет назад! Это всё его вина, хозяин! Обратим его вместе!
  Мэн Хао отвесил холодцу звонкую затрещину, отчего тот превратился в крохотный мячик, который Мэн Хао швырнул об землю. Твёрдая порода содрогнулась, и в месте падения мячика образовалась яма. Холодец с отчаянным воем отскочил обратно и опять был пойман Мэн Хао. Двинувшись в путь, Мэн Хао то и дело бросал холодца в образе мячика об землю, каждый раз слыша его заунывные вопли.
  - Хватит притворяться, - сказал Мэн Хао.
  Вопли холодца тотчас превратились в мольбы о пощаде.
  [1] Образно в значении твёрдо держать своё слово, быть верным своему слову. - Прим. пер.
  Глава 835: Треволнение Духа Пилюли
  Следующие несколько дней холодец без умолку перечислял все плохие поступки попугая: с моря Млечного Пути вплоть до их разбойничьих деньков в Восточных Землях. Он рассказал обо всём, добавив немало цветастых подробностей. Он даже добровольно выдал три бездонных сумки, в которой лежала его часть добычи.
  По ходу своего пути Мэн Хао постоянно ударял безропотного холодца об землю, ибо тот боялся, что наказание может стать еще хуже. К тому же, культивация Мэн Хао стала невероятно высокой, стоит ему пожелать, и с помощью пряди бессмертного ци он мог запечатать рот холодцу и избавиться от его надоедливой трескотни. Для холодца не было участи страшнее этой.
  Что до попугая, Мэн Хао не стал его расспрашивать. Он держал его запертым в зеркале, подальше от столь любимых им перьев и шерсти. Неспособность прикоснуться к обожаемым им пернатым и лохматым существам была самой страшной наказанием для попугая.
  Какое-то время потратив на изучение черного пера, Мэн Хао обнаружил много интересного. Перо буквально лучилось силой трансформации, с помощью которой попугай и сумел придать себе такую впечатляющую ауру. За это он должен был благодарить перо. Согласно объяснению холодца, перо просто упало им на головы с неба во время их путешествия из моря Млечного Пути в Восточные Земли...
  Мэн Хао и сам не знал, верит ли он в эту историю. Разобравшись с пером, он вернулся в клан Фан. Члены сект и кланов Девятой Горы и Моря давно уже отбыли. В землях Южных Небес вновь воцарился благостный покой. К сожалению, старшая сестра Мэн Хао до сих пор не закончила уединенную медитацию.
  За следующий месяц слухи о Мэн Хао распространились по всей Девятой Горе и Морю. Разумеется, большинство людей рассказывали эти истории сквозь крепко стиснутые зубы. Вскоре многие жители Девятой Горы и Моря знали, что на планете Южные Небеса живет бесстыжий парень по имени Мэн Хао. Он присвоил себе все благословения монастыря Древнего Святого, заставил мертвеца следовать за Фань Дун'эр, захватил в плен множество избранных, одолел Цзи Инь одним ударом, но самой вопиющей была его привычка заставлять людей писать ему долговые расписки. Многих последний пункт ставил в тупик, никто не мог понять причину столь странного хобби Мэн Хао...
  В этом месяце Девятую Гору и Море облетела еще одна новость, переполошив бесчисленное множество практиков. Многие кланы с особым трепетом ждали наступления этого события.
  Три великих даосских сообщества: грот Высочайшей Песни Меча, монастырь Древнего Святого и мир Бога Девяти Морей, выбирали себе ученика, причем в этом мероприятии могли поучаствовать все практики с Девятой Горы и Моря! Любой практик на стадии Зарождения Души и не выше царства Бессмертия мог попробовать побороться за право стать учеником этих трёх сообществ.
  К тому же члены пяти великих святых земель, трех церквей и шести сект тоже примут участие, поэтому мероприятия по выбору учеников станет невероятно грандиозным. Любой вольный практик с четырех планет на всей Девятой Горе и Море мог принять участие вне зависимости от возраста и прошлого. Главное, чтобы он отвечал требованиям культивации.
  Для большинства практиков это испытание символизировало шанс одним махом достичь величия. Особенно важным это было для практиков, кто не мог покинуть свою планету. Это был уникальная возможность, которую нельзя было упускать. Ведь это был шанс изменить свою судьбу. Выбирали ученика лишь раз в несколько десятков тысяч лет. С началом испытания сложно было сказать, когда в следующий раз его проведут вновь. На Девятой Горе и Море на четырех планетах проживало огромное количество подходящих под требования практиков. Еще больше практиков проживало на самой Девятой Горе. К тому же были еще похожие на метеориты острова в Девятом Море, на которых тоже обитало немало практиков. И наконец существовало много других миров поменьше, связанных или зависящих от Девятой Горы и Моря. Не трудно было понять, какое огромное количество людей вызовется участвовать.
  Испытание будет разделено на три категории по стадиям: Зарождение Души, Отсечение Души, Поиск Дао. Участники с разными уровнями культивации будут участвовать в категории для своей культивации в отрыве от остальных групп.
  Людей особенно взволновала новость о том, что занявшего первое место в каждой из трех категорий не только сделают членом трех великих даосских сообществ, но и даруют победителю статус ученика конклава вместе с ценными сокровищами. Поэтому начала испытания с предвкушением ждали даже избранные великих сект. Практикам кланов не требовалось оставаться в своих кланах, поэтому они часто присоединялись к другим сектам. Патриархи клана обычно не принуждали кого-то остаться.
  Три великих даосских сообществ существовали бесчисленное множество лет. Их история уходила своими корнями в прошлое даже дальше нынешней эпохи. Это было одной из причин, почему три даосских сообщества держались особняком и редко вмешивались в локальные конфликты. Что интересно, единственным врагом трех великих даосских сообществ были сами сообщества. Но самое важное было другое, они никогда не принимали участие в противостоянии сект и кланов.
  К примеру, в то время, как Лорд Цзи изменял Небеса, три великих даосских сообщества не предприняли ничего, чтобы помешать ему. Похоже, они стали свидетелями слишком большого количества перемен за долгие годы своего существования, поэтому им не было дела до той войны.
  Во время этого мероприятия по выбору ученика три великих даосских сообществ хотели принять в свои ряды по одному новичку. Из огромной толпы желающих, собравшейся со всех концов Девятой Горы и Моря, будут выбраны лишь три человека. Поэтому кто бы не был выбран, их судьба будет изменена раз и навсегда. Те, кому не повезет занять первое место, могли приглянуться пяти великим святым землям или, быть может, трем церквям и шести сектам.
  Передаваясь из уст в уста, новости, подобно лесному пожару, разнеслись по Девятой Горе и Морю. Известия дошли даже до четырех планет, включая Южные Небеса.
  Лорд Цзи издал эдикт Дхармы для планеты Южные Небеса, который клан Цзи огласило в каждом уголке её обширных земель. В мгновение ока все практики Южных Небес с подходящей культивацией пришли в восторг. Среди них нашлось немало тех, кто даже не подозревал о существовании в звездном небе других миров. Поэтому от этих новостей их сердца затрепетали в предвкушении. Те, кто уже знали о других мирах, с нетерпением ждали начала испытания.
  Вся Девятая Гора и Море буквально кипели. Везде главной темой разговора был предстоящий выбор ученика.
  Мэн Хао тем временем получил нефритовую табличку от грандмастер Дух Пилюли с посланием: "Вернись в секту Пурпурной Судьбы как можно скорее". Сообщение было коротким, но Мэн Хао чувствовал исходящую от слов бессмертную волю!
  Рядом с Мэн Хао стоял Фан Сюфэн. Вот только смотрел он не на нефритовую табличку, а куда-то в небо.
  - Твой наставник собирается преодолеть Бессмертное Треволнение, - сказал он.
  Сердце Мэн Хао дрогнуло. Он знал, что обретение истинного Бессмертия было крайне тяжелой задачей. К тому же он понимал, что появившаяся на Южных Небесах судьба бессмертия не могла принадлежать ему. Такая судьба нисходила раз в десять тысяч лет. К сожалению, определить планету, на которую она снизойдет, было возможно только за несколько сотен лет до её появления. К тому же только рожденные на планете люди имели право заполучить её. Поскольку Мэн Хао не был рожден на Южных Небесах, судьба истинного бессмертия не могла стать его.
  - Судьба истинного бессмертия, - спокойно сказал его отец. - Приближается Бессмертное Треволнение... Твой наставник будет соперничать с людьми, которые специально позаботились, чтобы их наследники мужского пола родились на планете Южные Небеса. Они придут и попытаются захватить судьбу бессмертия! Не стоит забывать и про других экспертов пика Поиска Дао с планеты Южные Небеса, которые все эти годы выжидали момента, чтобы нанести решающий удар! Твой наставник был крайне добр к тебе, и за эту доброту ему будет уплачено сторицей. Я стану его защитником дхармы во время Бессмертного Треволнения и не позволю никому из-за пределов планеты Южные Небеса проникнуть сюда. Что до тех, кто уже находится на Южных Небес... их я оставляю на тебя.
  Мэн Хао сделал глубокий вдох. Фан Сюфэн взмахнул рукавом и воздух перед ними исказился. Возникшие иллюзорные образы приняли форму карты Южных Небес. Фан Сюфэн вместе с Мэн Хао вошли в иллюзорную карту. Перед глазами Мэн Хао поплыло, но как только всё вернулось в норму он ощутил знакомую ауру Южного Предела. Они переместились из резиденции клана Фан в Восточных Землях прямо к секте Пурпурной Судьбы в Южном Пределе.
  Главная защитная формация секты Пурпурной Судьбы давно уже была приведена в полную боевую готовность. Её мягкое сияние разливалось по округе. Даже статуя совершенного Пурпурный Восток ярко светилась. Если приглядеться, то можно было увидеть кружащий вокруг неё бессмертный ци. На вершине статуи совершенного Пурпурный Восток в позе лотоса сидел человек. Дух Пилюли.
  Он вышел из медитации и посмотрел вниз на Мэн Хао и Фан Сюфэна. На его лице расцвела теплая улыбка. Взмахом рукава он открыл проход в магической формации. К Мэн Хао протянулся луч света.
  - Иди, - сказал Фан Сюфэн, - отец подождет здесь начала Бессмертного Треволнения, а потом выступит в качестве защитника дхармы.
  Он кивнул Мэн Хао и, прежде чем тот успел войти в магическую формацию, сел в позу лотоса и закрыл глаза. Мэн Хао перевел дух и вошел в сияющий свет. В следующий миг он оказался перед статуей совершенного Пурпурный Восток и Духом Пилюли.
  - Наставник... - мягко сказал Мэн Хао с тревогой в сердце.
  Его культивация уже обладала восьмьюдесятью процентами силы истинного бессмертного. Его путь отличался от пути Духа Пилюли, но у него всё равно было предчувствие, что в момент достижения им силы в сто процентов наступит его Треволнение. И это Треволнение будет еще ужасней, чем у Духа Пилюли. Во время истинного Бессмертного Треволнения шансы на выживание были крайне малы.
  - Не тревожься, лучше порадуйся за наставника, - сказал Дух Пилюли с улыбкой.
  Он посмотрел на человека, который трижды отдал ему земной поклон, став учеником и связав их неразрывными узами. И теперь его ученик стал сильнее его самого. Однако Дух Пилюли был горд за своего подопечного.
  - Твой наставник готовился к судьбе истинного бессмертия две жизни... В моей прошлой жизни я был совершенным Пурпурный Восток. На пике Поиска Дао я отказался стать лжебессмертным. Я желал истинного бессмертия, поэтому вошел в цикл реинкарнации, дабы перестроить свою культивацию! Эту жизнь я начал, будучи целебной пилюлей, которая переплавила прядь сознания и создала себе тело. И вот он я... Не имеет значения, какая судьба или треволнение поджидают меня, я просто обязан сделать... следующий шаг! Даже если моё Дао исчезнет, а тело погибнет, у меня не останется сожалений!
  Дух Пилюли негромко вздохнул и посмотрел на небо. Его глаза сияли решимостью, а также предвкушением. Он предвкушал Дао и был решительно настрое стать бессмертным.
  - Раньше у меня даже была мысль сдаться. Не из страха попробовать, а из-за тебя. Во время нисхождения судьбы бессмертия, как я мог драться за неё со своим учеником? Но теперь мой путь ясен. Эта судьба бессмертия... принадлежит твоему наставнику! - Пока Дух Пилюли говорил вокруг него бурлил и цвел бессмертный ци. - Бессмертие 仙. Человек 人 и гора 山! Во время Обретения Бессмертия нужна гора, подтверждающая Дао. Вырезанная из горы статуя из моей первой жизни станет подтверждением Дао. Она символизирует моё сердце Дао. Стоя на вершине моей первой жизни, я буду искать Бессмертие во второй.
  Дух Пилюли повернулся к Мэн Хао и осторожно сказал:
  - Вне зависимости от моего успеха или провала, следующие несколько дней будут очень полезны для тебя. Следи за всем очень внимательно. Увиденное станет отличным подспорьем во время твоего истинного Бессмертного Треволнения! Твой отец выступит в качестве моего защитника дхармы, что очень хорошо. Что до стариков со всех концов Южных Небес, они настроены так же серьезно, как и я. О них можешь не беспокоиться. Если наставник не сможет составить им конкуренцию, как же тогда я стану истинным бессмертным! Оставайся здесь и просто наблюдая, как твой наставник... преодолеет истинное Бессмертное Треволнение и станет истинным бессмертным!
  После слов Духа Пилюли Мэн Хао тяжело вздохнул. В его наставнике отчетливо угадывалась решимость подтвердить своё Дао и желание заплатить любую цену, только бы достичь цели. Он не боялся смерти. Он лишь боялся... не достичь истинного Бессмертия!
  
  Глава 836: Нисхождение врат бессмертия
  Разум Мэн Хао дрогнул. Увидев своего наставника таким и услышав железную решимость в его голосе, когда он говорил об обретении Бессмертия, Мэн Хао почувствовал, как у него сжалось сердце. Он не стал давать советов, вместо этого просто сев в позу лотоса с просветленным лицом.
  - Если хочешь достичь Бессмертия, - сказал Дух Пилюли, - для этого надо обладать крепчайшей силой воли и высочайшими амбициями. Соедини их со своим сердцем Дао, ищущим бессмертие. Это сердце Дао символизирует жизнь, полную одержимости, которое на смертном одре заставит тебя почувствовать сожаление, что ты не достиг истинного бессмертия.
  Дух Пилюли слабо улыбнулся, а потом закрыл глаза. Через несколько дней должно начаться истинное Бессмертное Треволнение. Всё это время ему надо сохранять спокойствие разума и держать себя на пике формы. А потом ему предстоит встретиться с Бессмертным Треволнением, которое он ждал целых две жизни!
  Шло время. Сквозь тело Духа Пилюли циркулировало всё больше и больше бессмертного ци. Главная магическая формация секты Пурпурной Судьбы находилась в полной боевой готовности, к тому же все ученики секты сидели в позе лотоса и что-то монотонно декламировали. Исходящая от них воля соединялась вместе в странную силу, которая усиливала статую совершенного Пурпурный Восток. В результате чего статуя становилась всё более живой.
  Среди толпы членов секты была и Чу Юйянь. Она увидела Мэн Хао, а потом закрыла глаза. Она чувствовала, что пропасть между ними с каждым днём становилась всё шире. Мэн Хао практически стал бессмертным, а она всё еще находилась на стадии Зарождения Души. Такой огромный разрыв, словно непреодолимая пропасть, сводила на нет будущие перспективы.
  В Южном Пределе постепенно тяжелела атмосфера. Одним прекрасным днем прибыл патриарх Сун, а потом и стражи Южного Раскола вместе с множеством других практиков. Они не стали входить в секту Пурпурной Судьбы, а разбили лагерь по периметру её границ, став защитниками дхармы. Все те, кому Дух Пилюли когда-либо помог, решили вернуть должок, став его защитниками дхармы.
  В то же время в широких Восточных Землях, а также других местах Южных Небес люди, сдерживающие культивацию, вышли из уединенной медитации и начали просыпаться. Эти люди всю жизнь ждали момента, чтобы обрести истинное Бессмертие. Она покидали свои горные пещеры и безлюдные долины, где выжидали в медитации, а потом с помощью особых методов отправлялись к Южному Пределу. Они не стали вмешиваться в дела секты Пурпурной Судьбы, вместо этого они выбрали места, где могли возвести собственные сдерживающие магические формации, после чего садились там в ожидании шанса сразиться за бессмертие!
  Настал момент, когда в землях Южного Предела появились все практики, желающие побороться за бессмертие. Именно по этой причине эксперты из Северных Пустошей решили пойти войной на Южный Предел. Они хотели занять главенствующую позицию в предстоящей борьбе за судьбу бессмертия.
  Постепенно смеркалось, однако даже ночью не опускалась кромешная тьма. Небеса пребывали в постоянных сумерках. К тому же на планету Южные Небеса опустилось могучее давление. Смертные впали в состояние комы, растительность уснула и лишилась жизни. Животные лежали на земле, впав в спячку. Самые высокие горы больше не казались таковыми, даже реки перестали течь. В море Млечного Пути стоял полнейший штиль, его поверхность стала гладкой как зеркало.
  В этот момент множество лучей света появились снаружи планеты Южные Небеса. Открылось немало перемещающих порталов, подернув звездное пространство вокруг рябью. К планете Южные Небеса стекались люди со всей Девятой Горы и Моря. Это были люди, кто разными путями оставил членов своих кланов на планете, которые сейчас готовились сражаться за судьбу бессмертия. Вполне понятно, почему их родственники решили вернуться в такой важный момент. Однако при приближении к планете Южных Небес в звездное небо ударил луч ци меча, который окружил планету. А потом прогремел голос Фан Сюфэна:
  - Планета Южные Небеса отныне запечатана. Собратья даосы, прошу вас уйти.
  Услышав этом, многие люди в звездном небе поменялись в лице. Немало этих практиков передали Фан Сюфэну сообщения с просьбой пропустить их на планету, взамен пообещав отплатить в будущем. Но Фан Сюфэн был непреклонен. Он продолжал сидеть с закрытыми глазами снаружи секты Пурпурной Судьбы, управляя своим божественным сознанием ци меча, который запечатал всю планету Южные Небеса. Он знал, что этим отсёк путь к Бессмертию для многих практиков. Как и знал, что многим сектам и кланам это явно придется не по вкусу. Хотя это недовольство почти его не коснется, на Мэн Хао оно всё же скажется.
  Еще до путешествия в секту Фан Сюфэн объяснил это Мэн Хао, но он ничего не сказал. Решимость в его глазах была красноречивей любых слов.
  "Именно таким и должен быть мой сын, - подумал Фан Сюфэн. - За доброту надо платить добротой, а зло должно быть отомщено!"
  Планета Южные Небеса была запечатана, не позволив большой толпе практиков снаружи войти. Они могли лишь нервно наблюдать за тем, что должно было вот-вот произойти. Некоторые скрипели зубами, другие в лучах света попытались пробиться сквозь блокаду. Однако не успели они приблизиться к планете, как в них ударил ци меча, разметав их словно котят.
  - Это было лишь предупреждением, - прозвучал холодный голос Фан Сюфэна. - Следующие нарушители будут казнены на месте.
  Услышавшие это люди почувствовали, как у них в душе поднялась волна из странной смеси ненависти и страха.
  Прошло три дня! Земли Южных Небес затопил гулкий рокот, который исходил не из глубин планеты, а со звездного неба в вышине. Словно невидимый гигант ревел где-то за пределами планеты. Этот рокот сотворил слово... "Бессмертие!" Звук был такой силы, что, казалось, его должны были услышать все на Девятой Горе и Море... однако его слышали только на планете Южные Небеса!
  В то же время звездное небо за пределами планеты задрожало, а потом появились мириады фрагментов, которые приняли форму... огромных врат!
  От этих врат буквально веяло бесконечной древностью. Судя по цвету, они были сделаны из бронзы, покрытой множество тотемных узоров. И хоть было сложно разглядеть врата в подробностях, древняя аура создавала впечатление, будто они существовали с момент возникновения Неба и Земли.
  Врата явно знавали лучшие дни. Казалось, они пережили чудовищную войну. На бронзовой поверхности виднелись тёмные разводы, похожие на засохшую кровь, вдобавок от них исходила могущественная и внушающая ужас аура, которую было невозможно описать словами. Что до размеров врат, они были настолько гигантские, что могли подпереть собой само звездное небо. Даже Фан Сюфэн был внутренне потрясен аурой этих врат. Будь врата магическим предметом, тогда своей силой они легко могли бы подавить всё живое.
  В момент их появления в звездном небе столпившиеся снаружи планеты практики ошарашенно уставились на них, не в силах сдержать удивленные вскрики.
  - Врата бессмертия появились! Судьба истинного бессмертия близко!
  - Проклятье! Фан Сюфэн запечатал путь, мы не можем попасть на планету! Только не говорите мне, что нам придется сидеть и смотреть, как удача ускользает прямо у нас из-под носа?!
  - Фан Сюфэн и правда думает, что может остановить всех нас?! Давайте навалимся всем скопом!
  Глаза собравшихся практиков налились кровью. В то же время из врат бессмертия в сторону планеты Южные Небеса повалили клубы бессмертного туман. Он накрыл все Южные Небеса, в один короткий миг сделав из них планету тумана. Следом врата двинулись вперед, пролетев мимо толпы и войдя в туман, после чего начали снижаться к землям Южных Небес.
  К этому моменту практики снаружи, окончательно обезумев, бросились на штурм планеты. В ответ отец Мэн Хао послал в них леденящую божественную волю. Ци меча зарокотал и пронесся мимо всех тех, кто хотел проникнуть на Южные Небеса. Звездное небо задрожало. Раздались душераздирающие вопли, а потом кровь полилась дождем. Ци меча поразил всех наглецов, не позволив никому попасть на планету Южные Небеса.
  Тем временем внизу небо стало клубящейся массой бессмертного ци, заменив собой не сменяющиеся всё это время сумерки. С рокотом туман закипел бессмертным громом. В тумане даже начали танцевать молнии. Каждая такая молния наполняла сердца увидевших её людей ужасом. Им казалось, что их души вот-вот расколются.
  - Бессмертие! - пророкотал древний голос из тумана.
  Его громкий голос раздался в головах всех практиков стадии Поиска Дао во всех концах Южных Небес. Парящее в небе слово было ключом, открывающим путь к Бессмертию для тех, кто был его достоин.
  - Бессмертие!
  Дух Пилюли открыл глаза, они сияли небывалой решимостью. Он медленно поднялся на ноги. В Южном Пределе находились и другие эксперты стадии Поиска Дао. Одни прибыли с Восточных Земель, другие всю свою жизнь сдерживали культивацию, некоторые даже возвели свою культивацию заново, как это сделал Дух Пилюли. Все они ждали шанса столкнуться с истинным Бессмертным Треволнением!
  Все они одновременно открыли рот и произнесли одно слово: "Бессмертие". А потом полетели к месту в тумане, откуда доносился древний голос.
  Разум Мэн Хао дрожал, при это он не забывал вращать культивацию. Его кровь побежала быстрее по жилам. Происходящее стимулировало бессмертный ци в его теле, поэтому он чуть сам не произнес слово "Бессмертие". Однако он был рожден за пределами Южных Небес, поэтому не мог присвоить себе появившуюся судьбу. Вот почему он сдержался, тем не менее творящееся в небе произвело на него глубокое впечатление.
  Следом туман заклубился. Раскаты грома звучали всё чаще, молний тоже становилось всё больше и больше, словно они приветствовали нисхождение огромных врат!
  Древность этих врат невозможно было описать словами, казалось, они существуют с начала времен. Они были невероятно древними, возможно, даже древнее Девяти Гор и Морей. По сравнении с ними земли внизу казались крохотными и несущественными. Вырезанные в бронзе узоры покрывала кровь, а от ауры врат у практиков перехватывало дыхание. Глядя на врата, у многих возникало чувство, будто они заглянули на давно утерянные страницы истории!
  "Откуда они взялись? - гадал Мэн Хао. - Каким образом они превращают людей в истинных бессмертных?"
  Внезапно бронзовая лампа в его бездонной сумке завибрировала, как будто она установила резонанс с бронзовыми вратами. Дух Пилюли запрокинул голову и расхохотался.
  - Нисходят врата бессмертия! Это... истинное Бессмертное Треволнение! Для лжебессмертных не существует Треволнения. Достаточно эдикта Дхармы истинного бессмертного, чтобы они могли обрести лжебессмертие. Однако со смертью истинного бессмертного все лжебессмертные тоже погибают! Это не путь практика. Это путь попрошайки! То, что культивируют практики, идет вразрез с законами Небес. Это путь свободы. Как практик может стать бессмертным и при этом быть чьим-то рабом?! Ступи на гору, подтверждающую Дао, распахни врата во время Бессмертного Треволнения. И тогда тебя ждет истинное Бессмертие! Если врата бессмертия не откроются, и Бессмертное Треволнение не рассеется, выживу я или нет уже не будет иметь значения!
  Гора под ногами Духа Пилюли, ставшая статуей совершенного Пурпурный Восток, оторвалась от земли. Пока она с гулким рокотом поднималась вверх, некая мягкая сила осторожно оттолкнула Мэн Хао от огромной статуи. Одновременно с этим та же странная сила подняла статую в воздух и понесла к вратам бессмертия.
  В то же время семь совершенно уникальных гор внезапно возникли в землях Южных Небес. Среди них самая большая напоминала меч, похожий на иглу, а самая маленькая - погребальный курган. Каждая гора была по-своему особенной, но все они принадлежали древним сущностям, которые хотели сразиться с Духом Пилюли за судьбу бессмертия. Это были горы, подтверждающие Дао, этих могущественных экспертов Поиска Дао!
  Как и Дух Пилюли эти всемогущие эксперты стояли на вершинах своих гор, медленно поднимавшихся вверх, к вратам бессмертия.
  
  Глава 837: Даже если я и ошибаюсь, я всё равно поступлю так, как сказал!
  Под каждым из экспертов находилась гора, подтверждающая Дао. Один человек, одна гора... вот что такое бессмертный! Восемь человек, восемь бессмертных, летело по воздуху.
  Истинное Бессмертное Треволнение было не тем, что могло само собой исчезнуть. Нет, оно будет расти и усиливаться, пока не станет достаточно могучим, чтобы уничтожить любого практика на царстве Духа. Даже практики царства Бессмертия или царства Древности будут уничтожены перед лицом такой чудовищной силы!
  Ключом к прохождению треволнения была атака врат бессмертия! Только силой распахнув двери, можно было рассеять и успешно пройти Треволнение.
  Как только восемь экспертов, включая Духа Пилюли, поднялись в воздух на своих горах, бессмертный туман заклубился и ударил в них молниями. Каждый из восьми разрядов был толщиной с человеческую руку и мчался с немыслимой скоростью. Они несли с собой достаточно мощи, чтобы стереть с лица земли любого обычного эксперта пика Поиска Дао. С грохотом земля задрожало и небо потемнело. Навстречу молниям были выпущены божественные способности и магические предметы. Все восемь практиков с рёвом пробились через молнии и продолжили подниматься к вратам бессмертия.
  Глаза парящего в воздухе Мэн Хао заблестели. Он сразу заметил, что молния его наставника Духа Пилюли немного отличалась от остальных. Его молния, похоже, обладала сознанием. И хоть она почти не отличалась от остальных, для внимательного глаза разница была очевидной.
  "Это главная молния, остальные были лишь побочными! - заключил он. - Всё сходится, отец упоминал, что судьба истинного бессмертия этой жизни принадлежит моему наставнику. Учитывая уровень культивации и богатый опыт отца, он бы никогда не стал бросаться беспочвенными утверждениями. Это показывает, что судьба бессмертия этой жизни избрала своего хозяина. Вот почему главная молния искала именно его. Однако у других всё ещё есть шанс занять главенствующее положение и его место!"
  Глаза Мэн Хао недобро заблестели. За свою жизнь практика ему довелось немало повидать. Жизнь, полная опасностей, закалила его характер, сделав решительным и беспощадным. Он не знал этих семерых практиков, но, раз они собрались сражаться с его наставником за судьбу истинного бессмертия, значит, они были врагами Мэн Хао. Он холодно хмыкнул, и в его глазах вспыхнула жажда убийства. Он взмыл в небо и полетел в сторону одного из стариков, который циркулировал бессмертный ци для взрывной атаки. Дух Пилюли тем временем мчался к вратам бессмертия вместе с остальными.
  - Хао"эр, назад! - окрикнул его он. - Наставник должен в одиночку сражаться за судьбу бессмертия. Не вмешивайся!
  Разумеется, он также учитывал, что в текущем состоянии Мэн Хао участие в Бессмертном Треволнении могло сказаться на его будущем. Вот почему он приказал Мэн Хао не вмешиваться.
  Мэн Хао застыл на месте. Он слышал тревогу и заботу в голосе наставника. Не желая ненароком помешать ему, он стиснул зубы и остался на месте. Однако восемьдесят процентов силы истинного бессмертного вырвались из него яростной волной. Тотчас поднялся сильный ветер, отчего семеро стариков, которые хотели бороться за судьбу бессмертия, задрожали.
  - Послушайте-ка сюда, вы семеро! - крикнул Мэн Хао со зловещим блеском в глазах. - Если вы будете сражаться с моим наставником во всю силу, я не стану вмешиваться. Но, если кто-то из вас попытается сжульничать или использует какой-то грязный трюк, не обессудьте, я буду вынужден атаковать. И проясним вот ещё что. Даже если вы успешно обретёте судьбу бессмертия... что ж, мне уже довелось прикончить парочку лжебессмертных, так и чешутся руки попробовать убить истинного бессмертного.
  Первая фраза была довольно угрожающей, но вторая уже неприкрытой угрозой. Этим он хотел посеять семена хаоса в их сердцах, чтобы отвлечь их от сражения за путь к бессмертию. На его угрозы двое из семи стариков тут же нашлись:
  - Судьба бессмертия нисходит на планету Южные Небеса, поэтому любой, рождённый здесь, имеет право сражаться за ней, - враждебно сказал один. - Кто, чёрт возьми, дал тебе право нам угрожать?!
  - Хмпф! Ты играешь с огнём, пацан! Судьба бессмертия - это благословение, поэтому любой может получить её! Если ты посмеешь вмешаться, то ты будешь противостоять вратам бессмертия. Мне любопытно, с чего ты вообще взял, что можешь вмешиваться в судьбу бессмертия?
  Эти двое явно слишком долго находились в уединённой медитации и были не осведомлены о последних новостях. Они проснулись только из-за судьбы бессмертия и понятия не имели, кто такой Мэн Хао. Из оставшихся семи четверо были с Восточных Земель, они благоразумно молчали.
  - Кто, чёрт возьми, дал мне право, спрашиваешь? - процедил Мэн Хао. - Как насчёт того, что мой отец сейчас не даёт людям со всей Девятой Горы и Моря войти на планету, дабы те могли помочь своим оставленным здесь отпрыскам! Как насчёт того, что, если им удастся попасть на планету, у вас не останется никаких шансов в борьбе за судьбу бессмертия! Как насчёт того, что Южный Предел - мой дом!
  - Кому какое дело? - бросил один из стариков. - Судьба бессмертия прямо перед нами, у нас всех есть шанс её заполучить. Твой наставник ждал её очень долго, но и мы тоже. Если мы похитим судьбу бессмертия, что с того?
  Лицо Мэн Хао потемнело. Окинув взглядом семерых стариков, он сказал:
  - Ты прав, в этом не будет ничего страшного. Моя ошибка. Однако, даже если я и ошибаюсь, я всё равно поступлю так, как сказал!
  Говорившие старики никак не ответили. Не только они почувствовали мощные волны от развернувшегося в звёздном небе сражения, от них не ускользнуло железные нотки в голосе Мэн Хао.
  С рокотом обрушился второй залп молний. Дух Пилюли и остальные задрожали и вынуждены были остановиться. Третий залп молний возник в воздухе и ударил вниз, словно град летающих мечей. Дух Пилюли и остальные задействовали свои божественные способности и магические предметы. И всё же у каждого изо рта брызнула кровь. Однако они продолжили продвигаться к вратам бессмертия. К шестому залпу молний они оказались на месте, причём практически в одно и то же время, после чего начали бить по вратам бессмертия.
  Воздух затопил грохот. Несмотря на то, что Дух Пилюли и остальные атаковали со всей силы им, не удалось сдвинуть створы даже на миллиметр. При виде неподдающихся врат все восемь претендентов почувствовали, как у них начало быстрее биться сердце. Мэн Хао внизу с тревогой наблюдал за ними.
  С неба обрушились ещё молнии. Небо забурлило, а потом с него ударила девятая волна молний. Эти молнии были толщиной с ведро для воды, к тому же в них ещё виднелись иллюзии водяных драконов. В момент их появления небо пришло в смятение, а потом вниз ударило могучее давление. Водяной дракон, устремившийся к Духу Пилюли, имел длинный рог и явно отличался от остальных.
  От начавшегося грохота задрожала земля и даже пространство растрескалось. Дух Пилюли закашлялся кровью. Использованные им только что магические предметы рассыпались на куски. Он задрожал и отступил на пару шагов назад. Остальные тоже закашлялись кровью, однако им, похоже, было нанесено меньше повреждений, чем Духу Пилюли. Они стиснули зубы и продолжили атаковать врата бессмертия. Но створы всё никак не поддавались.
  Именно в этот момент Дух Пилюли запрокинул голову и взревел. Вокруг него закружился бессмертный ци, как если бы его окутало пламя. Статуя совершенного Пурпурный Восток под его ногами тоже засияла пламенем, а из её глаз брызнул яркий свет. Словно статуя внезапно начала оживать. Дух Пилюли стоял у неё на голове и выполнял двойной магический пасс. Закончив, он указал на врата бессмертия. Статуя задрожала и прошла вместе с Духом Пилюли через молнию и возникла прямо перед вратами бессмертия. Статуя сжала кулак и обрушила его на врата. Кулак Духа Пилюли ударил одновременно с атакой статуи. Такой была объединённая сила культивации двух жизней, вложенная в один удар!
  Удар статуи совершенного Пурпурный Восток, казалось, пришёл из далёкого прошлого. Пройдя через десять тысяч лет, он соединился с силой второй жизни и породил неописуемую мощь.
  - Бессмертие! - громогласно прокричал Дух Пилюли.
  Семеро других практиков поражённо наблюдали, как кулак... обрушился на поверхность огромных врат бессмертия. С грохотом створы врат бессмертия... наконец-то сдвинулись с места! Объединённая атака Духа Пилюли и статуи совершенного Пурпурный Восток сумела создать крохотный просвет между створами! Но уже в следующий миг Духа Пилюли скрутило в приступе кровавого кашля. Статуя под его ногами задрожала, словно могла рассыпаться на части в любую секунду. Однако бессмертный ци Духа Пилюли стал плотнее.
  Молнии Треволнения вновь ударили вниз. На каждого из семи стариков пришло по одной молнии, а вот на Духа Пилюли - сразу три! Старики изменились в лице и закричали:
  - Мы не можем позволить ему и дальше атаковать! Надо убить его!
  - Ему удалось немного приоткрыть врата! Если так дальше пойдёт, судьба бессмертия достанется ему!
  - Остановим его! Убьём его! Наш единственный шанс на судьбу бессмертия появится только после его смерти!
  Угрозы Мэн Хао в самом начале действительно подействовали на стариков, но перед лицом такой возможности, причём такой, которую мог заполучить каждый из них, как они могли действовать рационально? В их глазах вспыхнула жажда убийства. Они занимались культивацией и скрывались всё это время в ожидании этого дня. Они были парагонами своих поколений, поэтому каждый из них был преисполнен решимости дойти до конца. Трое стариков сразу же бросились на Духа Пилюли.
  - На нём аура судьбы бессмертия! Тот, кто убьёт его, сможет забрать судьбу себе!
  Как только троица устремилась в атаку, с неба ударило три молнии. Изо рта Духа Пилюли брызнула кровь, а сам он побелел, держась из последних сил. Глаза Мэн Хао налились кровью. Восемьдесят процентов силы истинного бессмертного вырвались наружу. Возник его идол дхармы, а уровень энергии резко взмыл вверх. Во вспышке света он переместился к Духу Пилюли и ударил трёх приближающихся практиков.
  - Не заставляйте меня убивать вас! - прогремел его голос. В него была вложена сила восьмидесяти процентов силы истинного бессмертного, поэтому эти слова превратились в звуковую атаку, вызвав у трёх стариков кровавый кашель.
  Руки одного из них взорвались в облаке кровавых брызг. Воздух прорезал душераздирающий вопль, и глаза старика злобно сверкнули. Из его глаз потекла чёрная кровь, а потом ударило два луча чёрного света. Способные осквернить всё, до чего докоснутся, эти лучи устремились к Духу Пилюли.
  - Жить надоело?! - прорычал Мэн Хао.
  Он превратился в нечто, похожее на ураган, и со свистом нанёс ещё один удар. От такого небо и земля содрогнулись. Безрукий старик был слишком медлителен, поэтому не успел увернуться. Он даже не успел вытащить один из магических предметов, что он заготовил для прохождения этого испытания. В конечном итоге он был лишь человеком на пике Поиска Дао. Несмотря на участие в Бессмертном Треволнении он так и не достиг Бессмертия.
  - Как ты смеешь вмешиваться в судьбу бессмертия! - прокричал он перед смертью. - Ты будешь наказан!
  А потом он взорвался, погибнув телом и душой. Мэн Хао холодно хмыкнул и отвернулся. В следующий миг туман в небе закипел, а потом со странным звуком, напоминавшим яростный рёв, оттуда ударила молния, которая заметно отличалась от предыдущих. Эта молния была багряного цвета. Летя на Мэн Хао, она разрывала на своём пути пространство. Это было наказание!
  Наказание за вмешательство в Бессмертное Треволнение!
  
  Глава 838: Так ты тоже вор!
  - Хао"эр! - с тревогой закричал Дух Пилюли, собираясь ему помочь.
  Мэн Хао поднял глаза и сделал глубокий вдох. Идол дхармы растворился внутри его тела. Он выполнил магический пасс и указал рукой в сторону красной молнии. Небо окрасили пёстрые краски, горы задрожали, а земля начала трескаться. С мощным грохотом Мэн Хао оттолкнуло на несколько шагов назад. В уголках его губ показалась кровь, однако красная молния исчезла.
  - И вот это твоё наказание? - спросил Мэн Хао у неба. - Наставник, не волнуйтесь обо мне. Продолжайте атаковать врата бессмертия. Ученик... будет вашим защитником дхармы!
  Дух Пилюли знал, что его ученик был силён. Всё-таки он в одиночку усмирил всех экспертов пика Поиска Дао из Северных Пустошей, а потом превратил атаковавшую их армию в осуждённый народ. Высившаяся на том поле гора, называемая Грех Севера, держала под собой пятерых экспертов пика Поиска Дао, чья духовная энергия восстанавливала Южный Предел.
  Дух Пилюли тяжело вздохнул. Решимость в глазах Мэн Хао наполнила его сердце теплотой. Улыбка на его губах исчезла, теперь они растянулись в тонкую линию. Его тело залила вспышка, и он вновь атаковал врата бессмертия силой двух жизней.
  Дух Пилюли хорошо знал Мэн Хао, но вот два оставшихся старика, что пытались атаковать Духа Пилюли, столкнулись с ним впервые в жизни. На них лица не было, а руки от страха покрылись гусиной кожей. Красная молния явно была намного сильнее тех, с которыми им приходилось сталкиваться во время этого Бессмертного Треволнения. Ударь в них нечто подобное, и они бы были мертвы.
  И всё же молодой человек перед ними своими силами отбил эту атаку. Он даже не использовал магических предметов, но самое важное было другое, в результате столкновения у него только проступила кровь в уголках губ. После такой демонстрации силы, у них перехватило дыхание, ведь они понимали, что Мэн Хао обладает совершенно нечеловеческой мощью. Но они не стали отступать. Ведь провал Бессмертного Треволнения означал их смерть.
  - Если вы не станете мешать моему наставнику и будете честно бороться за судьбу бессмертия, тогда я не стану вмешиваться, - пообещал Мэн Хао.
  Он парил в воздухе, глядя на двух стариков перед ним и четырёх немного поодаль. Шестеро экспертов переглянулись. Даже практики из Восточных Земель, знавших о могуществе и статусе Мэн Хао, уже было на это плевать.
  - Честно бороться за судьбу бессмертия?.. Убивать везунчиков и красть их судьбу - и есть честная борьба. Назад дороги нет!
  - Между нами нет вражды, но ты всё равно решил встать на нашем пути к Бессмертию? Это делает нас непримиримыми врагами!
  - Отступать некуда! Поражение равносильно смерти! Только убив этого старика с двумя жизнями, у нас появится шанс обрести Бессмертие!
  Их сердца были одержимы желанием преодолеть это треволнение, поэтому они не боялись смерти. Глаза шестерых мужчин блеснули жаждой убийства. Подавив свой страх перед Мэн Хао, они рванули вперёд.
  Мэн Хао молча парил в воздухе. Он не хотел их убивать, только помешать исполнить задуманное. Однако на дороге к Бессмертию не существовало правых и виноватых. Встав на пути к Бессмертию, он стал для них непримиримым врагом. Мэн Хао заслонял собой Духа Пилюли, он просто не мог поступить иначе. Однако, с точки зрения шести стариков, действия Мэн Хао были непростительным грехом!
  - Между нами нет ни вражды, ни ненависти, - сказал Мэн Хао глубоким голосом. - Возможно, то, что я встал на вашем пути к обретению Бессмертия, тем самым отрезав к нему путь... станет Кармой. Если так, я сделаю всё, чтобы её принять. - Его глаза холодно блеснули.
  Пока шестеро стариков приближались, из тела Мэн Хао брызнул безграничный золотой свет. Он перекинулся в золотую птицу Пэн и с пронзительным криком спикировал на врагов. В этом свечении ярко блестели бритвенно-острые когти, способные рвать метал и крошить камень. Он столкнулся со стариком, который выпустил все свои самые сильные божественные способности, а также бросил все магические предметы. Ничего из этого ему не помогло, разница в их силе была слишком большой. За несколько коротких вдохов он был настолько серьёзно ранен, что оказался при смерти. В этот критический момент его глаза засветились безумием. В его руке неожиданно возникла нефритовая табличка. От неё волнами расходился бессмертный ци, а также чувство необъяснимой опасности, от которого у Мэн Хао невольно расширились глаза.
  - Сдохни! - закричал старик и сломал нефритовую табличку.
  Этот предмет он держал на самый крайний случай, однако, будучи загнанным в угол, он без колебания использовал его раньше времени. С гулом перед стариком возникло нечто, похожее на солнце. Слепящие лучи света ударили из этого солнца прямо в Мэн Хао.
  Мэн Хао молча стоял на месте. Он мог бы использовать Треножник Молний и его Транспозицию Объектов, но из уважения к борьбе этих людей за Бессмертие он не хотел убивать их с помощью хитрых уловок.
  Нефритовая табличка высвободила чудовищную силу, способную потрясти даже лжебессмертного. Будь у Мэн Хао всего пятьдесят процентов силы истинного бессмертного, ему пришлось бы уклониться, но сейчас в его распоряжении имелось восемьдесят процентов этой силы. Как только солнце ударило в него, он поднял руку над головой, окружив себя магическим светом, а потом столкнулся с лучом света лоб в лоб. Когда тот взорвался, Мэн Хао указал пальцем на лоб старика.
  Ошалевший старик не мог поверить увиденному. Предмет, специально подготовленный для прохождения треволнения, к его невероятному удивлению... не смог ничего сделать этому жуткому эксперту. Он горько улыбнулся, а потом его глаза начали тускнеть. Как вдруг в последний раз в них промелькнуло нечто странное, словно при взгляде на Мэн Хао, он неожиданно осознал что-то. Его глаза расширились от удивления, а потом он громко расхохотался.
  - Так ты тоже вор!
  С грохотом солнце взорвалось. Прежде чем взрывная волна накрыла его, Мэн Хао отлетел на свою изначальную позицию. Что до старика, его аура полностью исчезла. Взмахом рукава Мэн Хао позволил телу старика мягко опуститься на землю.
  Бессмертный туман вновь громко зарокотал и выпустил в него красную молнию. Она была ещё толще прошлой и ударила настолько быстро, что у Мэн Хао почти не было времени среагировать. С грохотом золотая птица Пэн Мэн Хао рассыпалась на части. Оставшийся на её месте Мэн Хао кашлял кровью. Следом его взгляд остановился на другом старике, чьё лицо было бледнее мела.
  - После всех лет моей уединённой медитации, как в землях Южных Небес могло появиться такой чудовищный эксперт?! - воскликнул он не без горечи. - Кто этот человек? Молнии Треволнения не могут его убить, однако он уже сразил двоих из нас! Получается, вот так и закончится наше Треволнение?!
  Старик явно не собирался сдаваться. Его глаза источали жгучую злобу. Понимая, что ему не спрятаться и не сбежать, он хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил флакон с кровью. Пригубив его, он выпил всё содержимое, отчего течение его энергии было обращено вспять. В то же время от его головы заструился кровавый туман. Лицо старика исказилось, на шее и лбу выступили вены, а потом он взревел, словно дикое животное.
  - Встать на моём пути к Бессмертию - это всё равно что пытаться убить меня! Если я не достигну Бессмертия, тогда я всё равно что мёртв. Вот почему... мне плевать, умру ли я во время Бессмертного Треволнения или от твоей руки. Для меня нет никакой разницы!
  Он с горечью посмотрел на Мэн Хао, а потом бросился вперёд. Одна за другой с неба продолжали сыпаться молнии. Они становились всё сильнее и сильнее, каждым своим ударом сотрясая округу. Дух Пилюли вновь приблизился к вратам бессмертия. Не обращая внимания на грохот, он сосредоточил силу своих двух жизней против Бессмертного Треволнения и атаковал врата бессмертия.
  У него изо рта брызнула кровь, но врата бессмертия задрожали и ещё немного приоткрылись. Но тут оставшиеся четыре старика ударили в Духа Пилюли своими божественными способностями и магическими техниками. Дух Пилюли оказался в страшной опасности. Будучи раненым, ему не только требовалось отражать натиск четырёх стариков, но и противостоять падающим на него молниям.
  От сражения Мэн Хао и звероподобного старика всё вокруг дрожало. Хоть он и уступал по силе Мэн Хао, в душе он был готов умереть, поэтому в схватке не заботился о защите. Он атаковал со всей своей силой, на что Мэн Хао со вздохом использовал магию Срывания Звёзд. Огромная рука возникла в воздухе, которая раздавила кричащего старика. Мэн Хао сделал всё возможное, чтобы не повредить тело старика, после чего опустил труп на землю и сосредоточился на четырёх противниках Духа Пилюли. В клубящихся тучах меж тем собиралась третья красная молния. В этот раз к красному примешался чёрный цвет, отчего молния стала пурпурного цвета. Когда она ударила в Мэн Хао, его затрясло, к тому же ему ко рту дважды подступила кровь, однако он сумел продолжить полёт.
  Он превратился в золотую птицу Пэн и спикировал на практиков, сражающихся с Духом Пилюли. В то же время на самого Духа Пилюли обрушилась молния. Пока он откашливал кровь, гора под его ногами задрожала, словно готова была рассыпаться на части.
  Вокруг Мэн Хао начал кружить магический свет, после чего он превратился в ураган. Его атака со свистом достигла стариков, отшвырнув их назад в фонтане кровавых брызг. На их губах проступила горькая улыбка, однако желание убивать стало только сильнее.
  - Вы все, не вынуждайте меня! - произнёс Мэн Хао, встав рядом с Духом Пилюли.
  На Духе Пилюли лица не было, похоже, он держался на ногах с большим трудом. Он проглотил несколько целебных пилюль и продолжил атаковать врата бессмертия со всей силой, на которую был способен. Створы задрожали и ещё немного приоткрылись. Следом снизошёл новый залп молний Треволнения.
  Электрический свет молний накрыл собой землю, пока Мэн Хао стоял между Духом Пилюли и четырьмя стариками, словно непреодолимая стена.
  - Нет пути назад! Если мы не убьём этого практика с двумя жизнями и не похитим его судьбу, нам никогда не открыть эти врата!
  - Слева и справа нас поджидает смерть. Мы выживем, только если продолжим двигаться вперёд. Если мы умрём, то погибнем, сражаясь! Мы слишком долго ждали этого дня. И вот он настал... похоже, это действительно испытание для нас...
  Четверо стариков громко рассмеялись. В их сердцах жила тяга к Дао. И эта тяга не уменьшилась ни на йоту. Со смехом они превратились в лучи радужного света и, сжигая собственную культивацию для достижения пика могущества, помчались к Мэн Хао.
  На лице Мэн Хао проступили смешанные чувства. Он негромко вздохнул, а потом заставил своего идола дхармы увеличиться в размерах до огромного гиганта, который и встретил атаку отчаявшейся четвёрки. Он стал чем-то вроде стены на пути стариков. Прогремел чудовищный взрыв, и во все стороны ударила мощнейшая взрывная волна. Однако благодаря идолу дхармы она не задела Духа Пилюли.
  Дух Пилюли молча посмотрел на Мэн Хао. И хоть он ничего не сказал, его взгляд ясно говорил, что всё произошедшее навеки было запечатано в его душе.
  - Если это посеет Карму, - пробормотал он, - тогда я не позволю моему ученику нести её бремя! Пусть эти души будут на веки вечные связаны со мной!
  С этими словами он превратился в луч света и ещё раз атаковал врата бессмертия. Статуя под его ногами не распалась только чудом, да и сам он находился на пределе. Однако его атака сотрясла створы и ещё шире приоткрыла их. Тем временем молнии Треволнения стали ещё сильнее!
  Четыре старика по другую сторону идола дхармы напоминали лампы, в которых заканчивалось масло. С печальным смехом они внезапно взмыли вверх. Они не хотели умирать от руки Мэн Хао, предпочтя погибнуть от Бессмертного Треволнения. С грохотом молнии уничтожили их тела и души.
  И хоть Мэн Хао лично не убил их, но они погибли из-за него. Как только стариков не стало, туман в небе яростно заклокотал, словно от неописуемой ярости. Огромное количество красных молний начало собираться вместе, превращаясь в море молний, которое и ударило в Мэн Хао. Издалека это море скорее напоминало огромную электрическую руку, которая хотела насмерть раздавить Мэн Хао.
  
  Глава 839: Истинное бессмертие - это испытание!
  Несмотря на уровень культивации Мэн Хао, при виде огромной электрической руки его шестое чувство затрубило тревогу. Как только она начала опускаться с неба глаза Мэн Хао безумно заблестели. Вскинув руку, он призвал всю силу Великой Магии Кровавого Демона. С гулом его тело затопил магический свет. В следующий миг весь мир вокруг был освещен колдовским сиянием. Одновременно с этим воронка Великой Магии Кровавого Демона издала звук, похожий на рык зверя из давно ушедших времен. Все практики секты Пурпурной Судьбы отчетливо видели торчащий из воронки красный рог. Следом за ним появилась голова Кровавого Демона, которая устремилась наперерез сияющей электричеством руке.
  Взрыв от их столкновения, казалось, сотряс всё сущее. Сначала на части рассыпался рог, а потом и вся голова Кровавого Демона. Следом разбилась кроваво-красная воронка, а потом и идол дхармы. Что до руки из молний, она задрожала. Её пальцы один за другим начали рассеиваться, пока не остался всего один палец, который и ударил в Мэн Хао.
  Прежде чем он успел достичь цели, тело Мэн Хао залило слепящее золотое свечение. Он перекинулся в золотую птицу Пэн и, быстро захлопав крыльями, помчался прочь. Остатки ладони изменили направление и полетели следом. Мэн Хао на ходу разогнал культивацию и отправил в руку из молний еще одну божественную способность. С мощнейшим взрывом жуткая рука наконец исчезла.
  Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, а его самого отбросило примерно на три километра. Он кашлял кровью, его лицо побелело, а тело скручивало судорогами. На его коже всё еще потрескивали электрические сполохи, к тому же больше половины ци и крови было потеряно. На груди зияла чудовищная рана, от которой по всему телу разливалась острая боль.
  Мэн Хао заскрежетал зубами и посмотрел вверх. Его глаза сияли, подобно двум солнцам. Ему удалось преодолеть наказание молний треволнения!
  Все практики Южного Предела, пришедшие для того, чтобы стать защитниками дхармы для Духа Пилюли, застыли словно громом пораженные. Еще никогда им не доводилось наблюдать чего-то подобного. Они очень хотели помочь Духу Пилюли преодолеть треволнение. Однако повисшее давление вызвало в них настоящий трепет, ведь оно было настолько сильным, что не позволяло им подняться в воздух. Они могли только наблюдать за схваткой Мэн Хао. И увиденное произвело на них неизгладимое впечатление.
  В секте Пурпурной Судьбы ученики пораженно застыли. После всего, что сделал Мэн Хао, их благодарность по отношению к нему только возросла. Если бы не он, то Дух Пилюли, конечно, мог бы избежать смерти, но ему было бы куда сложнее обрести судьбу истинного бессмертия. А в случае провала... он бы погиб, а его душа рассеялась.
  Мэн Хао утер кровь с лица и посмотрел на своего наставника в вышине. Он стоял на поврежденной статуе совершенного Пурпурный Восток, обрушивая на врата объединенную силу двух жизней. Один раз, два, три... Он всё бил и бил, постепенно расширяя просвет между створами. В него ударяло всё больше молний треволнения. К этому времени были использованы все магические предметы Духа Пилюли, да и Бессмертное Треволнение достигло невероятного уровня интенсивности.
  Главная магическая формация секты Пурпурной Судьбы работала на полную силу, чтобы помочь Духу Пилюли противостоять Бессмертному Треволнению. Однако оно становилось всё сильнее и сильнее, а врата были открыты лишь на сорок процентов! Оставалось еще шестьдесят!
  - Собрат даос Дух Пилюли, используй мой магический предмет!
  - Почтенный Дух Пилюли, возьми и мой магический предмет!
  - Дух Пилюли, это сокровище я специально приготовил для твоего восхождения к бессмертию!
  Многие в толпе внизу начали вытаскивать свои магические предметы. Они обрывали с ними связь и бросали высоко в небо. Магические предметы превратились в лучи света и светящимся роем полетели к Духу Пилюли.
  Все эти отражающие молнии сокровища были невероятно ценными. Но эти люди, не колеблясь ни секунды, отдали их Духу Пилюли. Старик задрожал, он был очень признателен за помощь. Вот только сейчас было не время для слов. Он сделал глубокий вдох и сложил руки в знак благодарности, а потом взмахнул рукавом, заставив сотни магических предметов засиять слепящим светом для борьбы с Бессмертным Треволнением. Мэн Хао наблюдал за всем со своего места в воздухе неподалеку. Он тоже отправил наставнику свой магический коготь. Испуская яркий свет, он присоединился к остальным магическим предметам, парящим вокруг Духа Пилюли.
  Глаза Мэн Хао блестели, ему не терпелось увидеть, как его наставник станет истинным бессмертным. Удар за ударом молнии Бессмертного Треволнения молотили по выставленной защите из магических предметов. Вскоре их стало так много, что они превратились в настоящее озеро молний. Как будто кто-то проделал прореху в небе, откуда без конца, словно дождь, сыпались молнии. В этих ярких вспышках уже нельзя было различить силуэт Духа Пилюли. Только Мэн Хао с трудом мог его разглядеть.
  Штурм врат бессмертия продолжался. Пятьдесят процентов, шестьдесят процентов...
  Магические предметы, прикрывавшие Духа Пилюли, начали разбиваться вдребезги. Когда врата открылись на шестьдесят процентов, коготь Мэн Хао рассыпался на куски. К этому моменту все магические предметы были уничтожены, а сам Дух Пилюли напоминал лампу, готовую вот-вот потухнуть. Он горько рассмеялся и посмотрел на молнии треволнения, а потом на открытые на шестьдесят процентов врата бессмертия. А потом вздохнул.
  - Истинное Бессмертие действительно невероятно тяжкое испытание... - сказал он полным боли голосом. - Это шанс, выпадающий раз в десять тысяч лет, и как же трудно его реализовать... Несмотря на все мои усилия, я не смог полностью открыть врата.
  Небо зарокотало, а озеро молний громко затрещало. Оно накрыло собой всю округу, переполняемое разрушительной силой, которая и обрушилась на стоящего перед вратами бессмертия Духа Пилюли. Но тут глаза Мэн Хао заблестели. Он вытащил из бездонной сумки холодца и, прежде чем тот успел опомниться, швырнул в небо. С визгом он превратился в луч света, который полетел навстречу Духу Пилюли и Треволнению Небес.
  - Наставник, продолжайте бить по этим вратам! - закричал Мэн Хао.
  Как только холодец достиг озера молний, он громко ругнулся и открыл рот. Когда холодец начал втягивать в себя молнии, искрящееся море задрожало. Изнутри холодца послышался треск, а потом он в одно короткое мгновение стал цвета печной сажи.
  - Мэн Хао, ты паскуда, злодей! Это уже слишком! Т-т-ты... Лорд Третий наставит тебя на путь истинный!
  Дух Пилюли вздрогнул, но, не став колебаться, атаковал врата бессмертия со всей силы. Пока холодец поглощал искрящееся озеро, в Духа Пилюли не попало ни одной молнии. Старик соединил вместе удачу и достижения двух своих жизней и попытался открыть врата бессмертия!
  Семьдесят процентов, восемьдесят процентов! Когда врата открылись на восемьдесят процентов из них ударил безграничный бессмертный свет, а также плотный бессмертный ци. В этот же миг небеса стали похожи на обитель бессмертных, на настоящий рай, с музыкой великого Дао, а также отзвуками декларируемых трактатов.
  Практики внизу и ученики секты Пурпурной Судьбы смогли искупаться в этом свете бессмертия. Благодаря этому благословению их культивация начала быстро вращаться. Однако именно в этот момент холодец издал полный агонии вопль. На его дрожащем теле появилось множество разрывов. Хоть он и мог поглощать молнии Бессмертного Треволнения, сейчас он достиг предела. Наконец он с криком рухнул вниз, не в силах больше выдерживать мощь молний.
  Озеро молний вновь затрещало и окутало Духа Пилюли. Старик с криком ответил на это всей силой своей культивации. Его начала бить крупная дрожь, а статуя совершенного Пурпурный Восток наконец не выдержала и начала разрушаться.
  Мэн Хао было неспокойно на душе, но тут его посетила одна неожиданная мысль. Без колебаний он вызвал свою вторую истинную сущность. Когда он поднял руку и указал на неё, она задрожала. Глаза второй истинной сущности потускнели, а потом из её головы вылетела душа... душа истинного бессмертного!
  В прошлом патриарх Кровавый Демон упоминал, что эта душа странный эффект на прохождение треволнения, особенно во время достижения истинного бессмертия. Мэн Хао не знал, сможет ли душа истинного бессмертного помочь в этой ситуации. Сколько бы он не ломал над этим голову и не изучал её, она не казалась ему сколь бы то ни было полезной. Не имея других вариантов, Мэн Хао извлек душу.
  Как только появилась душа истинного бессмертного все молнии, летящие к Духу Пилюли, внезапно остановились. А потом они оставили Духа Пилюли в покое и ударили в сторону Мэн Хао, а если точнее, в сторону души истинного бессмертного. Эта душа... могла привлекать молнии треволнения!
  С громким треском молнии ударили вниз. Они мгновенно окружили душу истинного бессмертного, словно она одним своим существованием нарушала какой-то небесный эдикт. И наказанием за это, которое приведут в исполнение молнии, была жуткая смерть.
  Избавившись от молний, Дух Пилюли с налитыми кровью глазами разошелся не на шутку. Он и защитники дхармы внизу использовали все ресурсы, что у них были. Наступил решающий момент. Если он не преуспеет, тогда его ждет смерть!
  Дух Пилюли взревел и окутал себя языками пламени. Он начал сжигать жизненную силу, как и статуя совершенного Пурпурный Восток под ним. Это была сила двух жизней культивации. Окутанный пламенем Дух Пилюли напоминал метеор, который помчался к вратам бессмертия. Он ударил в них всей силой своей жизненной силы.
  Чудовищный взрыв сотряс не только весь Южный Предел, но и всю планету Южные Небеса. Врата бессмертия открылись на девяносто процентов!
  С гулким грохотом статуя совершенного Пурпурный Восток рассыпалась на части. Дух Пилюли заметно постарел и сейчас напоминал человека, находящегося на закате своей жизни. Однако в нём не угасло пламя борьбы. Закричав во всё горло, он еще раз зачерпнул силы своей жизненной силы и вновь ударил по вратам бессмертия с отчаянием мотылька, летящего на свет пламени.
  Грохот сотряс всю планету Южные Небеса, его почувствовали даже те люди, что сейчас находились в звездном небе и пытались пробиться сквозь заслон отца Мэн Хао. После того как они услышали этот звук, у них возникло чувство, будто в голове зазвенели огромные колокола.
  Врата бессмертия были открыты на девяносто пять процентов. Осталось еще немного и они полностью распахнуться. Однако в этот момент небо забурлило, а потом непонятно откуда взявшийся ветер вспенил туман!
  Это был ветер треволнения, истребляющий душу - вторая стадия треволнения, идущая за молниями треволнения.
  Когда поднялся ветер, Дух Пилюли, напоминая подрагивающее пламя свечи, начал исчезать. Кроме того, его статуя совершенного Пурпурный Восток была уничтожена. Он потерпел неудачу.
  В этот момент на земле стояла полнейшая тишина. Наблюдающие за небом люди чувствовали, как у них в груди поднимается волна горечи. Из секты Пурпурной Судьбы послышался плач.
  Тело Духа Пилюли начало стремительно исчезать. Врата бессмертия позади него начали таять в воздухе... Они были открыты на девяносто пять процентов, оставалось еще совсем чуть-чуть!
  Дух Пилюли вздохнул. Он не чувствовал горечи, однако по его глазам было понятно, что он не желал расставаться с миром. Он не хотел оставлять людей, которых знал. Не хотел прощаться со своим учеником. Как не желал и бросать своё Дао. Но он достиг конца пути. Дух Пилюли хотел сказать что-то напоследок, но голос уже его не слушался. Его тело становилось иллюзорным: половина так вообще превратилась в пепел и была уничтожена. Оставшаяся часть его физического тела тоже постепенно обращалась в пепел. С него слазила кожа, а сам он медленно растворялся в воздухе. Он мог только взглядом благословить всех людей внизу.
  Мэн Хао дрожал, его глаза были красны от крови. Видя, что врата бессмертия вот-вот исчезнут, а Дух Пилюли находился на грани смерти, он больше не смог сдерживаться и рванул вперед.
  - Наставник, держитесь!
  
  Глава 840: Путь дальше лежит среди звезд, а не на этой планете
  Ветер треволнения, истребляющий душу, был второй формой истинного Бессмертного Треволнения, однако он был намного сильнее молний. Как только начинал дуть ветер, физическое тело рассеивалось, а душа исчезала.
  Когда тело Духа Пилюли начало таять в воздухе, Мэн Хао без колебаний рванул вперед. Сейчас было не время думать о возможных опасностях, которые его ждут, как и о пользе, которую его действия могли принести ему в будущем. В данный момент он мог думать только... о той доброте, с которой к нему относился его наставник Дух Пилюли. Это началось еще со времен секты Пурпурной Судьбы, и она продолжала расти с каждой сделанной вещью, с каждым сказанным им добрым словом. Такими были их отношения как наставника и ученика. В те времена, когда он не знал, где его родители, еще до того, как благодаря Кэ Юньхаю он впервые в жизни почувствовал, что такое иметь отца, Дух Пилюли был единственным человеком, который заботился о нём. Именно поэтому Мэн Хао не раздумывая бросился вперед.
  Как только он вошел в ветер треволнения, истребляющий душу, его физическое тело начало исчезать, душа затуманиваться, а дух постепенно исчезать. Однако ничего из этого его не заботило. Время, казалось, растянулось. Преисполненный решимости, Мэн Хао мчался к Духу Пилюли, противостоя своей силой агонии, которую на него насылал смертоносный ветер. А потом он схватил Духа Пилюли и влетел во врата бессмертия, ударив лбом по створам!
  Врата бессмертия находились на грани полного исчезновения, но тут они с оглушительным грохотом задрожали. Не до конца открытые створы полностью распахнулись, врата были открыты! С рокотом из них ударил величественный свет бессмертия. Из последних сил Мэн Хао толкнул Духа Пилюли к вратам бессмертия! Из его рта текла кровь, всё его тело усохло настолько, что, казалось, он должен вот-вот исчезнуть. Выполнив миссию, он камнем рухнул вниз.
  Всё произошло настолько быстро, что наблюдавшие за этим люди не успели толком среагировать. Мэн Хао рухнул на землю и кубарем прокатился еще несколько метров. От его тела практически ничего не осталось, плоть разлагалась, аура стала невероятно слабой. Но в его сияющих глазах не было ни намека на сожаление. Он посмотрел на Духа Пилюли в небе.
  Глаза старика поначалу были пусты, но как только он оказался внутри врат, его тело закипело беспредельным бессмертным ци. Он быстро закружился вокруг него, выстраивая его тело заново. В то же время туман треволнения в небе больше не посылал ни молний, ни ветра, вместо этого он окутал врата бессмертия. А потом в небо ударил слепящий бессмертный свет. Как только заклубился бессмертный ци, зазвучала музыка Дао. Дух Пилюли утопал в этом жидком свете, при этом вокруг него стремительно формировалась аура бессмертного.
  - В прошлой жизни меня звали Пурпурный Восток, в этой - Дух Пилюли. Всю свою жизнь я посвятил культивации Дао алхимии... И вот теперь я стал истинным бессмертным и создал ци истинной бессмертной пилюли... В этом ци содержится моя жизненная сила, поэтому я не стану удерживать его внутри себя. Вместо этого я отдам его моему ученику...
  Дух Пилюли с благодарностью и теплотой посмотрел на Мэн Хао внизу. Он указал на него рукой, послав в лежащего на земле Мэн Хао поток зеленого ци. На пути этого ци распускались цветы, пробуждались спящие животные, в небе возникали радуги. Воздух наполнился чудесным ароматом целебных трав. Это был ци пилюли жизненной силы, созданной после восхождения Духа Пилюли к бессмертию. Он превосходил даже бессмертные пилюли!
  Мэн Хао не мог отказаться от ци пилюли, даже если бы и хотел. Как только он проник внутрь, раны на его теле начали затягиваться. К тому же вечный предел, который так и не восстановился, полностью восстановился благодаря этому ци. Со полной силой вечного предела тело Мэн Хао буквально гудело. Как только его раны полностью исцелились, он встал на ноги. Он поднял глаза на наставника в небе, а потом сложил ладони в низком поклоне.
  Вокруг стоящего во вратах бессмертия Духа Пилюли собиралось всё больше и больше бессмертного ци. Он омыл собой всех присутствующих. Их культивация, словно пережив крещение, начала подниматься вверх. Благодаря этому ци некоторые даже испытали прорыв в культивации.
  Аура истинного бессмертного вокруг Духа Пилюли становилась всё сильнее. Спустя где-то десять вдохов воздух сотряс рокот, и от Духа Пилюли заструилось могучее давление, похожее на то, что было у Мэн Хао.
  Истинный бессмертный!
  Пока его энергия кипела, воля истинного бессмертного становилась всё более явственной, хотя она и отличалась от воли Мэн Хао. Дух Пилюли испускал безграничный свет. Его душа преобразилась, став душой истинного бессмертного, его Дао стало Дао истинного бессмертного. Потом и его тело... стало телом истинного бессмертного! Сейчас он в полной мере стал истинным бессмертным!
  Врата бессмертия зарокотали, похоже, внутри них находился целый мир, который никто не мог увидеть. Даже Мэн Хао сумел разглядеть лишь незначительные подробности. Лишь Дух Пилюли видел его ясно и чётко. Заглянув за врата, его тело задрожало.
  Следом за этим из них ударил луч света, в котором находился свиток. Когда он развернулся, все увидели на нём огромный список имен. Некоторые имена были потускневшими, словно люди, кому они принадлежали, были мертвы, но другие сияли так же ярко, как солнце. Список был настолько длинный, что имена невозможно было сосчитать. Это были... все истинные бессмертные, существовавшие за всю историю великих Девяти Гор и Морей.
  Список, конечно, казался длинным, но в сравнении с огромнейшим количеством практиков Девяти Гор и Морей... истинных бессмертных было так же мало, как перьев фениксов и рогов цилиней. Всё-таки на Девяти Горах и Морях каждые десять тысяч лет появлялось всего по девять истинных бессмертных, по одному на каждые Гору и Море.
  Разумеется, благодаря существованию лоз Бессмертного Наития бессмертных появлялось гораздо больше. И всё же за десять тысяч лет на Девяти Горах и Морях появлялось не больше ста истинных бессмертных. И вот сейчас в свитке появилось новое имя... Дух Пилюли! Это означало, что отныне Дух Пилюли был истинным бессмертным!
  К тому же в следующую тысячу лет на Девяти Горах и Морях появятся избранные, которые используют лозу Бессмертного Наития, чтобы стать истинными бессмертными. Их имена тоже появятся на свитке, но никто не сможет этого увидеть. Только по прошествии десяти тысяч лет, когда кто-то еще обретет судьбу бессмертия и станет истинным бессмертным, люди смогут увидеть эти имена в свитке.
  Врата бессмертия беззвучно исчезли, превратившись в луч света, который умчался в небо, а потом растворился в звездном небе. Что до толпы практиков, которые пытались пробиться на планету Южные Небеса, они застыли, а потом тяжело вздохнули. Не говоря ни слова, они медленно развернулись и не без горечи полетели назад. Разумеется, они не могли не испытывать ненависти к Фан Сюфэну и тому человеку, что стал истинным бессмертным.
  Как вдруг в звездном пространстве открылся огромный перемещающий портал. Из жемчужного света, разогнавшего темноту звездного неба, верхом на белом олене выехал улыбающийся старик. Выглядел он довольно заурядно. У его оленя были ветвистые и довольно угрожающие рога, к тому же глаза зверя сияли свирепым блеском. Это был всего лишь олень, и всё же его аура потрясала. В момент появления старика всё вокруг него задрожало, и даже звезды померкли. Некоторые из расходящихся практиков, заметив старика, пораженно разинули рты.
  - Даос Куньлунь из сообщества Куньлунь!
  - Сообщество Куньлунь - самая загадочная организация из трех церквей и шести сект, а даос Куньлунь - их лидер!
  - Не могу поверить, что он лично прибыл сюда... Этот белый олень должно быть тот самый свирепый олень, что пятьдесят тысяч лет назад переполошил всю Девятую Гору!
  Глаза Фан Сюфэна заблестели, а его брови слегка сдвинулись к переносице.
  - Приветствую, даос Куньлунь.
  Несмотря на своё могущество, отец Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился даосу Куньлунь.
  - Сюфэн, - с улыбкой поприветствовал старик, - я пришел за своим учеником. Он унаследовал моё учение через посланный мною сон. Его имя Пурпурный Восток. Сегодня он достиг бессмертия, а значит, пришла пора ему вернуться.
  Еще не улетевшие практики пораженно застыли. У многих глаза на лоб полезли. Вся их ненависть к человеку, добившегося истинного бессмертного, растаяла, словно дым на ветру.
  Окутанное тайной сообщество Куньлунь входило в состав трех церквей и шести сект. Они очень не любили делиться своими секретами. К тому же, окажи они помощь Лорду Цзи, когда тот изменял Небеса, и сообщество Куньлунь получило бы статус святой земли. И сейчас на Девятой Горе существовало бы не пять, а шесть святых земель.
  Глаза Фан Сюфэна слегка расширились, но он ничего не сказал. Даос Куньлунь вместо того, чтобы надавить на него, улыбнулся еще шире. В следующий миг образ Фан Сюфэна возник за пределами планеты Южные Небеса и знаком попросил даоса Куньлунь войти. Старик с улыбкой кивнул.
  - Я не забуду твоей доброты, - пообещал он.
  Под взглядом толпы белый олень достиг планеты Южные Небеса, а потом возник в секте Пурпурной Судьбы Южного Предела. При виде старика верхом на олене у Мэн Хао отвисла челюсть.
  Парящий в небе Дух Пилюли, казалось, на секунду забылся, словно внезапно что-то вспомнив. А потом он подошел к старику сложил ладони и низко поклонился.
  - Теперь ты вспомнил? - спросил улыбающийся старик.
  - Да, вспомнил. Приветствую, наставник!
  - В детстве во время твоей прошлой жизни я явился тебе во сне и помог найти путь культивации, указав на Дао алхимии. В этой жизни, перед твоим нирваническим перерождением, перед моим уходом ты спросил, когда мы встретимся вновь. Тогда я сказал, что после становления истинным бессмертным ты станешь моим учеником-преемником. И сегодня я пришел, чтобы выполнить обещание.
  Старик улыбался. Дух Пилюли втянул полную грудь воздуха, а потом еще раз поклонился.
  - Наставник, мой ученик, он...
  - У него свой путь. Пойдем, нам пора. Кто знает, быть может, вы скоро встретитесь. Однако в основанной тобой секте есть несколько человек с достаточным скрытым талантом, которых мы можем взять с собой.
  Отведя взгляд от Мэн Хао, даос Куньлунь посмотрел на секту Пурпурной Судьбы. По мановению его руки семь-восемь ошеломленных практиков, включая Чу Юйянь, медленно взмыли в воздух.
  - Отправляемся. Отныне твой путь - путь Куньлунь, на устах твоих будет Дао Куньлунь. Отныне твоя культивация будет желать пасть ниц и поклониться Куньлунь.
  Даос Куньлунь рассмеялся, а потом широким взмахом рукава забрал Духа Пилюли, Чу Юйянь и остальных и двинулся прочь. Дух Пилюли на прощание одарил Мэн Хао ободряющим взглядом. Чу Юйянь тоже посмотрела назад, однако она выглядела растерянной. Она смотрела на Мэн Хао со смешанными чувствами, и всё же её глаза светились спокойствием. Она кивнула Мэн Хао и отвернулась.
  Мэн Хао пораженно проводил взглядом Духа Пилюли, Чу Юйянь и остальных. Наконец они растворились где-то среди звезд.
  - Планета Южные Небеса слишком мала, - негромко сказал возникший рядом отец Мэн Хао. - Каждый из вас, будь то ты, твой наставник и даже та девчушка, идет своей дорогой... ведущей к звездам. Не на этой планете. Не скучай по ним. Девятая Гора не такая уж и большая. Однажды ты снова увидишь их.
  
  Глава 841: Древняя дорога испытания открыта!
  - Следующая наша встреча, - прошептал Мэн Хао, - состоится в звездном небе.
  Уход Духа Пилюли, Чу Юйянь и остальных был слишком внезапен, и он оставил его со странным ощущением пустоты внутри. Он задумался о своём многолетнем пути культивации. Похоже, немало встреченных им людей уже покинули земли Южных Небес: патриарх Покровитель, Сюй Цин, Дух Пилюли, Чу Юйянь... К счастью, Толстяк, Чэнь Фан и остальные остались на планете. Насчет других Мэн Хао был уже не так уверен: десятый патриарх клана Ван, Хань Бэй из секты Черного Сита, а также Дун Ху, который присоединился к секте Покровителя в одно время с ним.
  Мэн Хао тяжело вздохнул. Он не покинул Южный Предел вместе со своим отцом, вместо этого он отправился в секту Золотого Мороза. Толстяк отослал прочь более сотни своих жен и вместе с Мэн Хао отправился на высокую гору, где они пили вино и болтали о прошлом. Они вспомнили о государстве Чжао, уезде Юньцзе, секте Покровителя и обо всём, что там произошло. С наступлением вечера на небе загорелись первые звезды. Сложно было сказать, сколько они выпили.
  - Я собираюсь участвовать в мероприятии по выбору ученика трех великих даосских сообществ Девятой Горы и Моря! - объявил Толстяк, отшвырнув кувшин с вином и серьезно посмотрев на Мэн Хао. - Я не хочу прозябать на Южных Небесах до конца дней своих. Я хочу отправиться к звездам!
  Мэн Хао покосился на Толстяка. От Чжисян он слышал о предстоящем состязании по выбору ученика трех великих даосских сообществ. Эта новость уже давно облетела всю Девятую Гору и Море, не обойдя стороной и Южные Небеса. Толстяк, похоже, был преисполнен решимости.
  - Не надо ничего говорить, - продолжил он, - я знаю, что ты еще недолго пробудешь на Южных Небесах. Тебя ждет звездное небо. Что ж, мы с тобой братья, поэтому, раз идешь ты, я не останусь в стороне! Я тоже собираюсь попытаться!
  Мэн Хао сперва никак не ответил. Он молча поднес кувшин к губам и сделала глоток вина. Наконец он посмотрел на Толстяка и с улыбкой сказал:
  - С твоими зубами тебя точно ждет успех!
  Толстяк раскатисто расхохотался, а потом принялся точить летающим мечом зубы. Они болтали до самого рассвета. Мэн Хао остался в секте Толстяка еще на несколько дней, а потом отправился навестить Чэнь Фана. По прибытии в секту Одинокого Меча Мэн Хао застал Чэнь Фана там же, где и раньше, у камня. Мэн Хао сел и погрузился в медитацию рядом с ним. Чэнь Фан перестал пить, но на его щеках виднелась заметная щетина. В глубине его глаз, казалось, горело пламя, но большую часть времени он любовался камнем, предаваясь воспоминаниям. Не желая ему мешать, Мэн Хао просидел рядом всю ночь. Когда начало светать и Мэн Хао стал собираться уходить, Чэнь Фан внезапно сказал:
  - Я решил принять участие в испытании трех великих даосских сообществ.
  Мэн Хао кивнул и ушел. Следующей остановкой была секта Кровавого Демона. Он навестил Ван Юцая, который, как и Чэнь Фан с Толстяком, тоже изъявил желание участвовать в испытании. Он хотел попытать счастья, хотел каких-то перспектив в будущем.
  Мэн Хао не смог встретиться с патриархом Кровавый Демон. Снаружи его пещеры бессмертного Мэн Хао ощутил плотную ауру смерти. Он долго просто стоял перед пещерой, прежде чем сложить ладони в низком поклоне.
  - Почтенный, я никогда не забуду вашей помощи в отсечении Дьявола и стяжании Дао!
  Затем он еще раз поклонился. Когда Мэн Хао уходил, аура смерти ни капли не изменилась. Вдалеке лежала долина, где он и Сюй Цин провели свои последние дни, а также место, где они поженились. Это была гора, на одной стороне которой были счастливые воспоминания о Сюй Цин, на другой - ярость и кровь войны. Именно там он и Сюй Цин стали мужем и женой. При виде знакомых пейзажей Мэн Хао внезапно ощутил в груди щемящее одиночество. Он еще долго не сводил с горы глаз, но в конце концов отправился дальше. Он не знал, куда двинуться дальше. Его взгляд невольно то и дело обращался к небу.
  "Возможно, пришла пора и мне уйти".
  Два месяца промелькнули словно вспышка. Мэн Хао побывал в море Млечного Пути, Западной Пустыне, Северных Пустошах и в итоге вернулся в Восточные Земли. Наконец настал день, когда небо наполнили рокот и музыка великого Дао. Три гигантские разноцветные воронки разверзлись прямо в небе. Гул от вращения этих трёх воронок слышали все практики на Южных Небесах. Неважно, где они находились: в Западной Пустыне, Южном Пределе, Северных Пустошах или Восточных Землях, с любой точки планеты практики могли видеть эти три причудливые воронки. Могло показаться, что они парили высоко в небе, но на самом деле они находились у каждого практика в глазах.
  Вне зависимости от местонахождения практиков, пока они соответствовали требованиям культивации и желали преследовать Дао и удачу, им достаточно было сделать шаг вперед и войти в воронку.
  Как только открылись воронки, изнутри раздался древний голос. Весь мир задрожал. Ни один естественный закон не мог помешать этому голосу, звучавшему, словно из далекого прошлого, прогреметь над всем миром и внушить страх в сердца всех практиков.
  - Начало этому испытанию положили три великих даосских сообщества, пять великих святых земли, три церкви и шесть сект!
  Любой на Девятой Горе и Море может принять в нём участие. Мы не смотрим на ваше прошлое или ваш возраст, покуда ваша культивация отвечает всем требованиям - вы можете участвовать! Три воронки для практиков трёх стадий культивации: Зарождение Души, Отсечение Души и Поиск Дао! Сперва вам предстоит пройти по древней дороге! Десять тысяч людей, сумевших добраться до конца быстрее всех, смогут участвовать в великом испытании! Из этих десяти тысяч: семь тысяч будут на стадии Зарождения Души, две тысячи на стадии Отсечения Души и одна тысяча практиков Поиска Дао! Практики Девятой Горы и Моря... да начнётся испытание!
  Планета Южные Небеса задрожала. Теперь все знали, что масштабное испытание, проводимое тремя великими даосскими сообществами... официально началось! Бесчисленное множество практиков готовилось принять в нём участие. Их кровь начинала быстрее бежать по жилам от одной мысли о ждущих их перспективах. Не обладая бессмертием, невозможно было путешествовать между звезд. Если им удастся поймать удачу за хвост, они, словно рыбы, выпрыгнут из моря прямо в небо и достигнут небывалых высот.
  Похожие воронки открылись на планетах Западное Воздаяние, Северный Тростник и Восточный Триумф, там тоже прозвучал такой же древний голос. То же самое случилось и на Девятой Горе и Море. В каждом уголке Девятой Горы и Моря прозвучал этот древний голос и открылись три воронки.
  Была взбудоражена вся Девятая Гора и Море, сердца множества практиков, ищущих Дао, наполнялись решимостью. Мириады людей слетались к открытым по всей Горе и Морю воронкам.
  Более десяти тысяч вылетело только с Южных Небес. Большинство находились на стадии Зарождения Души. Их путь лежал к воронке Зарождения Души, которая вела их на древнюю дорогу их стадии. Группа поменьше отправилась к воронке Отсечения Души. И самая малочисленная группа должна была пройти... по древней дороге стадии Поиска Дао. Если смотреть на всю Девятую Гору и Море, то становилось невозможным сосчитать людей, отправившихся к древним дорогам.
  Это событие было слишком значимым для трех великих даосских сообществ, пяти великих святых земель, трех церквей и шести сект, поэтому они отправили людей нести стражу на трех древних дорогах.
  У этих дорог была длинная история. Хоть они и назывались древними дорогами, на самом деле они состояли из полуразрушенных руин Девятой Горы и Моря. В этих руинах скрывалось столько ценностей, что и не счесть. Предположительно, они существовали даже дольше, чем Девятая Гора и Море. По правде говоря, эти три дороги были лишь крохотной частью огромных руин, которые контролировали три великих даосских сообщества. Открытие этих дорог разожгло амбиции в сердцах огромного числа практиков Девятой Горы и Моря.
  Особенно, если учесть... что эти руины именовались Руинами Бессмертия. Именно там люди прошлого обнаружили лозы Бессмертного Наития. Эта находка навсегда изменила структуру истинного бессмертия на всей Девятой Горе и Море. На других Горах и Морях тоже имелись похожие руины. Большая часть территорий руин была запретной зоной, в особенности самое их сердце. Любого вошедшего туда ждала практически гарантированная смерть. За долгие годы только самые могущественные эксперты отправлялись к сердцу Руин Бессмертия, но практически никто из них так и не вернулся.
  Гулял слух, что Лорд Ли отправился в глубины руин, но что с ним стало не знал никто. Все знали только то, что оставленный им клон дхармы издал эдикт Дхармы, который вернул жизнь Небесам. Именно из-за этого эдикта Лорд Цзи заменил Небеса, заручившись поддержкой большинства сил Девятой Горы и Моря.
  Был еще один слух, который гласил, что на великих Девяти Горах и Морях любой, кто обретет просветление о величайших тайнах Руин Бессмертия, станет Лордом всех Девяти Гор и Морей. И несмотря на то, что об этом знали практически все, никто не хотел отправляться в столь рискованное путешествие, даже Кшитигарбха, Лорд Четвертой Горы и Моря.
  С началом испытания огромное множество фигур растворилось в трех воронках. Толстяк, Чэнь Фан, Ван Юцай и все остальные тоже решили попытать счастье. Что до Мэн Хао, он сидел в позе лотоса под раскидистым деревом в клане Фан Восточных Земель. Понаблюдав какое-то время за вспыхивающими воронками, в его глазах разгорелся странный огонёк.
  - У тебя есть дао пайцза Древнего Святого. Если ты хочешь присоединиться к монастырю Древнего Святого, то тебе не обязательно участвовать в испытании. - Голос принадлежал идущему к Мэн Хао Фан Сюфэну. Он встал за спиной у Мэн Хао и сказал: - К тому же всегда существует опасность сгинуть во время испытания. Разве это тебя не пугает?
  - Помимо шанса присоединиться к одному из трех великих даосских сообществ, можно ли получить что-то более ценное? - спросил Мэн Хао.
  - Разумеется! - отозвался его отец. - Если ты займешь первое место, тебе вручат ценное сокровище. Учитывая возможности трех великих даосских сообществ, даже я был бы рад получить один из их магических предметов. Вдобавок отец поделится с тобой еще одним секретом. Помимо основателей трех великих даосских сообществ, основатели четырех великих кланов, пяти святых земель, трех церквей и шести сект... все в прошлом прошли древними дорогами Руин Бессмертия! Именно там они нашли невообразимые благословения, позволившие впоследствии основать свои кланы и секты. Похожая судьба была и у предка клана Фан. Там он обрел линию крови, которая гарантировала, что клан Фан всегда будет одной из самых влиятельных сил Девятой Горы и Моря. Как ты знаешь... клан Фан дал ей название Пробуждение Четырех Жизней!
  - Пап, а ты там был? - спросил Мэн Хао.
  Фан Сюфэн не сразу ответил. Он какое-то время молчал, а потом покачал головой.
  - Изначально мы с твоей матерью планировали подождать, пока ты вырастешь, прежде чем отправиться туда.
  Во взгляде отца Мэн Хао можно было увидеть толику печали, оставшуюся в его сердце. Мэн Хао задумчиво посмотрел на воронки, а потом решительно объявил:
  - Пап, я хочу пойти.
  - Если хочешь, то можешь идти. Практики никогда не должны бояться смерти!
  Фан Сюфэн с нескрываемой любовью и ободрением посмотрел на Мэн Хао.
  - В конце древней дороги вас будут ждать схватки на арене. Как ни удивительно... но я надеюсь, что ты примешь в них участие! Ты знаешь, почему имя твоего отца известно на всей Девятой Горе и Море и даже на Других Горах и Морях? Когда я был на царстве Духа, то никогда не боялся сражаться с людьми моей же стадии. Я дрался и убивал, пока не достиг своего нынешнего положения. Я превзошел всех членов моего поколения, усмирил их и покорил судьбу. Вот так я стал могущественным! Никогда не забывай, слово "культивация" (修行) состоит из двух слов. 修 означает "практиковаться" и "изучать", а 行 означает "действовать". Недостаточно просто практиковаться и изучать. Нужно еще и действовать... Ты должен всегда двигаться вперед. Только так можно достичь вершины могущества!
  Мэн Хао сухо покашлял, а потом его губы изогнулись в застенчивой улыбке.
  - Пап, твой путь мне не подходит. Думаю, куда лучше будет... сделать всех избранных Девятой Горы и Моря моими должниками. Вот идеальный для меня путь.
  У Фан Сюфэна невольно отвисла челюсть, когда Мэн Хао с негромким смешком взмыл в воздух. В луче яркого света он полетел к воронке Поиска Дао. Он сделал глубокий вдох и без колебаний вошел в неё.
  
  Глава 842: Просто недоразумение...
  В небе с мерным гулом вращались воронки. Практически в каждом регионе Девятой Горы и Моря к воронкам слетались люди. Однако многие предварительно меняли свою внешность. У каждого были свои причины скрываться. Всё-таки такое масштабное событие наверняка привлечет к себе внимание всей Девятой Горы и Моря.
  Как только Мэн Хао вошел в воронку, он сразу же послал божественную волю холодцу. Тяжело вздыхая и натужно кряхтя, холодец помог Мэн Хао сменить внешность на Фан Му времен секты Пурпурной Судьбы.
  Мэн Хао участвовал во всём этом только ради самого испытания. Учитывая то, как он щеголял своими способностями в монастыре Древнего Святого, он рассудил, что, отправляясь за пределы планеты Южные Небеса, лучше будет это сделать под второй личиной. К тому же во время испытания трех великих даосских сообществ у него появится отличный шанс прославиться и второй своей личиной.
  "Жаль, что моя вторая истинная сущность временно недоступна, уж слишком сильно была повреждена душа истинного бессмертного во время Бессмертного Треволнения, - мысленно посетовал он. - Но в целом всё не так уж и плохо".
  После трансформации Мэн Хао с блеском в глазах осмотрел обступившую его черноту. Он видел едва различимую воронку, с блёклыми лучами света, которые, попав в его поле зрения, начинали вокруг него вращаться. Ощущение того, что его куда-то втягивает, становилось всё сильнее и сильнее, вдобавок окружающее его давление тоже усиливалось.
  Когда догорела благовонная палочка, в темноте забрезжил яркий свет. Он становился всё ярче и ярче, пока полностью не окутал Мэн Хао. Когда мир перед глазами Мэн Хао прояснился, он обнаружил себя смотрящим в пустоту, которая была густо усыпана платформами. Некоторые в ширину достигали тридцати метров, другие трехсот или трех тысяч метров. Размеры платформ разнились, но в центре каждой из них стояла каменная стела с изображенной на ней картой. Под каждой стелой находился подсвечник. Свечи не горели, поэтому карты на стелах скрывала тьма.
  Платформ было так много, что Мэн Хао не мог их сосчитать. Его божественное сознание находилось под мощнейшим давлением, поэтому он не мог далеко его раскинуть. Пока Мэн Хао осматривался, постепенно появлялось всё больше и больше людей. Как и Мэн Хао, они какое-то время пораженно рассматривали платформы.
  Все они находились на пике Поиска Дао. Среди них даже были те, кто, хоть и не дотягивал до встреченных Мэн Хао избранных, но стояли практически в один ряд с ними. Все эти люди носили совершенно разные наряды. Среди них были мужчины и женщины, молодые люди и совсем древние старики. Некоторые даже не являлись людьми, внешне напоминая зверей. В непосредственной близости от Мэн Хао находилось несколько сотен человек, причем вдалеке их было еще больше.
  Сложно сказать, кто сорвался с места первым, но вскоре одна из трехкилометровых платформ была занята практиком. После этого все появившиеся из пустоты практики на всех парах помчались к платформам. Каждый появившийся человек занимал одну платформу. Начались схватки, но всё пока держалось в пределах разумного. Всё-таки у этих людей не было причин сражаться с первых же секунд испытания древней дорогой. Это того не стоило.
  К тому же все ничейные платформы, похоже, связывали себя со ступившим на них практиком. После этого свечи вспыхивали пламенем, освещая карту на стеле. Поэтому драк почти не было. Как говорится, кто успел, тот и съел, поэтому те, кто не успевал на выбранную ими платформу, быстро отправлялись искать себе новую.
  Глаза Мэн Хао блеснули. Трехсотметровые и трехкилометровые платформы находились от него довольно далеко, поэтому он полетел к ближайшей к нему тридцатиметровой платформе. Прежде чем он успел ступить на неё, нашелся еще один человек, тоже присмотревший себе эту платформу. Им оказался высокий, плечистый мужчина, у которого под ногами рябил воздух. Если присмотреться, то эта рябь напоминала иллюзорную воду, в которой резвились три рыбы. В целом верзила выглядел довольно впечатляюще. Верзила и Мэн Хао оказались у платформы в одно и то же время, на что тот холодно фыркнул. Его глаза обдали Мэн Хао жаждой убийства.
  - Проваливай! - процедил он.
  С этими словами его правая рука со свистом ударила в Мэн Хао. Рыбы начали плыть по воде с невероятной скоростью. Поднявшаяся от этого невероятная сила превратилась в иллюзорного морского дракона, который, разинув пасть, попытался сожрать Мэн Хао.
  Мэн Хао совершенно спокойно рванул вперед, увернувшись от атаки морского дракона, и коснулся ногой платформы, опередив верзилу на считанные мгновения. Свечка незамедлительно вспыхнула, озарив своим светом платформу. Верзила оскалился на Мэн Хао, но потом, недовольно бормоча, занял соседнюю платформу.
  Мэн Хао даже не посмотрел в сторону своего противника. Он сел в позу лотоса перед каменной стелой и принялся изучать карту. На ней изображалась большая область, однако примерно девяносто процентов скрывала тьма, и лишь десять процентов можно было без труда рассмотреть. На видимой части карты Мэн Хао увидел множество узких дорог, расходящихся от места, где он сейчас находился. Все дороги заканчивались где-то в затемненной части карты.
  В пустоте постепенно зажигалось всё больше свечей. Похоже количество платформ соответствовало количеству участников. Совсем скоро все платформы были заняты. К сожалению, несколько особо неудачливых практиков погибли во время схваток.
  Что до верзилы, он занимал соседствующую с Мэн Хао платформу, то и дело бросая в него зловещие взгляды. Их короткое столкновение явно его рассердило. Однако Мэн Хао ничего из этого не замечал, всё его внимание было отдано карте.
  Когда догорела благовонная палочка, опустилась тишина. Наконец в пустоте прозвучал древний голос:
  - Моё имя Лин Юньцзы. Я из мира Бога Девяти Морей. С настоящего момента... врата Дао открыты, и древняя дорога ждет. Все вы должны пройти по этой дороге... используйте её, чтобы подтвердить своё Дао, чтобы подтвердить свою судьбу! Хоть дорога и ярко освещена, на ней вас подстерегают опасности. Все те, кто собираются по ней пройти, должны соблюдать предельную осторожность! Сейчас у вас еще есть шанс повернуть назад, но, стоит вам ступить вперед... и назад дороги не будет.
  Его голос прокатился над всем платформами, заполнив всё это странное место. Все участники стадии Поиска Дао отлично его слышали. Услышав "мир Бога Девяти Морей", Мэн Хао поднял глаза. Это сразу же ему напомнило о Фань Дун'эр, отчего он невольно критически себя осмотрел. Потом он одернул себя, мысленно напомнив себе, что теперь у него другая внешность. Однако эта мысль почему-то не успокоила разыгравшиеся нервы. Он незаметно достал черное перо, полученное от попугая, и положил его в карман халата, откуда его можно будет быстро достать.
  - Вы можете ступить на дорогу. Это испытание, поэтому люди с недостаточным скрытым талантом будут отсеяны первыми. Останутся только самые достойные кандидаты. После этого на дороге вам не будет позволено делать что вздумается. На каждом участке пути вас будут испытывать. В зависимости от ваших результатов во время этих испытаний я подготовлю для вас определенное количество шагов. Всё, происходящее здесь, будет видимо наблюдающим снаружи, поэтому вам не стоит бояться, что я буду судить вас нечестно. А теперь, да начнется первый этап! Этап сражений! Вы можете использовать любые честные, бесчестные и даже смертельно опасные методы, чтобы задуть как можно больше свечей. У вас есть время, пока горит благовонная палочка! Те, чья свеча будет задута, выбывают из состязания. Свечи убитых будут считаться погасшими!
  После объяснения Лин Юньцзы практики стадии Поиска Дао с Девятой Горы и Моря почувствовали, как у них ускорилось сердцебиение, а в душе поднялась кровожадная волна. Большинство наивно полагали, что всех участников пустят на древнюю дорогу и, что первая тысяча практиков, добравшаяся до конца, сможет пройти дальше. Никто не ожидал, что испытание начнется подобным образом.
  Задача первого этапа состояла в том, чтобы задуть как можно больше свечей остальных, при этом не позволив другим затушить твою собственную свечу.
  В следующий миг люди начали посылать на другие платформы своих клонов дхармы. Разразилась яростная битва: вспыхивали божественные способности, сияли магические техники, мир вокруг сотрясали взрывы. Территория с платформами тут же погрузилась в хаос, в уши участникам ударил чудовищный грохот. Спустя пару мгновений прозвучал первый предсмертный вопль.
  Верзила, который всё это время косился на него, злобно расхохотался и взмахнул рукой. Возникший фэн-шуй компас превратился в сверкающую магическую формацию, накрывшую защитным куполом его свечу. После чего верзила полетел к Мэн Хао.
  - На моих руках кровь множества экспертов пика Поиска Дао, - произнес он. - Раз ты посмел соперничать со мной, ты станешь первым человеком, которого я убью во время этого состязания!
  Иллюзорная морская вода под его ногами набухла, когда верзила приземлился на платформу Мэн Хао. Он быстро выполнил магический пасс, послав в Мэн Хао морского дракона. Сам Мэн Хао сидел в позе лотоса рядом со свечей, выглядел он неестественно спокойным. Даже его глаза не сияли холодным светом. Он безмятежно посмотрел на верзилу, а потом поднял руку и резко потянул на себя, казалось, пустое пространство. Была высвобождена магия Срывания Звезд. Сперва она схватила морского дракона, который оказался слишком слабым, чтобы дать достойный отпор. Мэн Хао просто сжал пальцы вместе, отчего извивающийся дракон был раздавлен в мелкую крошку. У верзилы глаза на лоб полезли. Он прекрасно понимал, что в морского дракона было вложено восемьдесят процентов его силы. Обычно в Девятом Море лишь немногие эксперты пика Поиска Дао могли увернуться от его морского дракона. И вот сейчас он своими глазами видел, как его противник небрежным взмахом руки растер его в порошок. Верзилу пробил холодный пот, ему уже давно не было так страшно.
  "Дело дрянь! - мелькнула у него мысль. - Не может же это быть одно из тех жутких чудовищ, которых растят секты и кланы?! Невозможно! Всех их я видел, и среди них никогда не было этого парня!"
  Мужчина изменился в лице и во всё горло закричал:
  - Недоразумение! Собрат даос, это было простое недоразумение...
  Прокричав это, он стремительно рванул назад. Однако магия Срывания Звезд Мэн Хао догнала его и крепко схватила. На лице верзилы отразился страх, но Мэн Хао совершенно невозмутимо мягко сжал его магической рукой. Не успел верзила закричать, как его тело было раздавлено насмерть, а сам он погиб телом и душой. После его смерти свеча на его платформе погасла.
  Закончив с верзилой, Мэн Хао указал рукой на его фэн-шуй компас. Артефакт задрожал и уже собирался улететь к Мэн Хао, как вдруг к нему стремительно спикировал черный луч света. В нём находился юноша в черном халате. Приземлившись, он молниеносно схватил фэн-шуй компас. Вот только, стоило его руке коснуться поверхности компаса, как Мэн Хао холодно хмыкнул. От этого звука у юноши всё внутри задрожало, и он невольно поднял глаза на Мэн Хао. Когда их взгляды встретились, у него зазвенело в голове.
  Для него глаза Мэн Хао напоминали два острых меча, вонзившихся ему в голову. Они грозились разрубить его разум на мелкие кусочки, а потом и распотрошить его душу. Юноша побледнел и закашлялся кровью, оставив попытки захватить фэн-шуй компас.
  - Собрат даос!!! - в панике хрипло закричал он. - Простите меня!
  
  Глава 843: Сражение за превосходство!
  Мэн Хао не стал сразу убивать юношу. Он спокойно поманил рукой, заставив фэн-шуй компас приземлиться к нему на ладонь. После смерти верзилы этот предмет потерял хозяина, поэтому Мэн Хао быстро заклеймил его своим божественным сознанием.
  - Какая загадочная штука, - произнёс он, - жаль только, что она не очень сильная.
  Взмахом руки он вытащил два духовных камня высшего качества из своих заканчивающихся запасов. А потом приложил их к фэн-шуй компасу, прежде чем кто-либо успел почувствовать их ауру. В следующий миг компас изменился. И хоть он выглядел как обычно, выпускаемая им магическая формация стала намного сильнее, чем раньше. Разница была заметна невооружённым глазом. Мэн Хао быстро положил его рядом с собой, позволив магическому куполу накрыть его свечу.
  "Если не покажется кто-то вроде Тайян Цзы или какой другой избранный, она сможет выдерживать натиск врага в течение времени, за которое сгорает благовонная палочка. Обычному практику пика Поиска Дао не пробить её".
  Он поднялся на ноги и огляделся. К этому моменту прошла половина отведённого времени, но на его счету была лишь одна затушенная свеча. Некоторым уже удалось погасить семь-восемь свечей. Возможно, практики, находящиеся ещё дальше, смогли погасить даже больше свечей.
  Как только Мэн Хао покинул платформу, люди во внешнем мире Девятой Горы и Моря при взгляде на небо видели не просто вращающиеся воронки, а огромные проекции. Они показывали всё, что происходило на древних дорогах, хоть изображение и было очень маленьким. Разумеется, с достаточной культивацией можно было легко разглядеть каждого участника вне зависимости от размеров изображения в проекциях.
  Бесчисленное множество людей Девятой Горы и Моря сейчас наблюдали за проекциями. Среди них были люди из трёх великих даосских сообществ, четырёх великих кланов, пяти святых земель и шести сект, а также множество могущественных вольных практиков. Секты поменьше с особым вниманием следили за происходящим. Не являясь кланами, им приходилось искать учеников самостоятельно. Поэтому это испытание вызвало у них большой интерес. Многие не станут дожидаться конца испытания и начнут делать предложения потенциальным ученикам прямо во время его проведения. Разумеется, в собравшихся вокруг проекций толпах практиков то и дело слышались обрывки разговоров.
  - Три великих даосских сообщества подготовили десять этапов на трёх древних дорогах Руин Бессмертия. Каждая стадия представляет собой проверку, которые должны постепенно отсеивать участников, пока не останется только будущий избранный.
  - Есть шанс, что у некоторых выбывших участников, которых по несчастливой случайности выбили из испытания раньше времени, окажется по-настоящему хороший потенциал.
  - Гляньте, на древней дороге Зарождения Души лидирующий практик уже потушил тридцать девять свечей. У этих практиков стадии Зарождения Души не очень высокая культивация, но боевого духа и желания сражаться им не занимать.
  - На древней дороге Отсечения Души лучший результат - двадцать семь погашенных свечей!
  - Кто этот парень в маске на древней дороге Поиска Дао?.. На его счету уже девятнадцать свечей!
  - Древняя дорога Поиска Дао всё-таки самая интересная. Видите того парня? Скорее всего, он ученик из клана Ли. Даже с изменённой внешностью нетрудно догадаться, откуда он по его божественным способностям. Он сумел погасить пятнадцать свечей.
  Пока толпа обсуждала участников, Мэн Хао летел к тридцатиметровой платформе на древней дороге Поиска Дао. Как только его нога ступила на камень, перед ним с яростным рёвом возник старик с всклокоченными волосами. С безумным блеском в глазах он набросился на Мэн Хао.
  - Сдохни! - закричал он.
  Выполнив магический пасс, он сотворил в воздухе разлом, который потом превратился в широкий меч.
  - Отсечение Пустоты!
  На его крик удивлённо обернулись несколько практиков, а потом быстро начали отступать. Мэн Хао спокойно смерил взглядом приближающуюся атаку Отсечения Пустоты. Вместо того чтобы отступить, он задействовал Трансформацию Золотой Птицы Пэн. Одновременно с этим он активировал силу чёрного пера в своём халате, чтобы золотая птица приняла облик угольно-чёрного грифа.
  В образе грифа он рассёк пустоту, полетев навстречу атаке Отсечения Пустоты. В момент их столкновения прогремел мощнейший взрыв. Клинок Отсечения Пустоты разбился, не сумев даже замедлить Мэн Хао. Старик поражённо разинул рот, а потом бросился бежать. Но прежде, чем он успел скрыться, порыв ветра ударил ему в спину, а потом Мэн Хао в образе грифа полоснул его когтями, разорвав голову старика на мелкие кусочки.
  Это было испытание, где каждый боролся за собственные интересы. Если ты не убьёшь своего противника, то он убьёт тебя. После всего пережитого Мэн Хао давно привык к подобным вещам. Он не позволит происходящему повлиять на него. После смерти старика его свеча погасла, а Мэн Хао двинулся к следующей платформе. Если ему не станут мешать, он просто будет гасить свечи. Если кто-то попытается убить его, он сам заберёт их жизни.
  За короткое время Мэн Хао, словно ураган, пролетел по округе. Никто не мог сопротивляться дольше одного вздоха. Такие люди либо погибали, либо позволяли погасить их свечи. Мэн Хао продвигался от платформы к платформе, ломая любое сопротивление, словно сухостой. Его могучая энергия с лёгкостью позволяла одолеть остальных.
  Три, четыре, пять свечей...
  Мэн Хао атаковал безжалостно и стремительно. На данный момент из дюжины людей в непосредственной близости от него четыре-пять практиков скрывали свою культивацию. Когда Мэн Хао атаковал их, его сила ярко пылала. И хоть никто не находился на уровне Тайян Цзы и остальных избранных, у каждого из них имелись уникальные и довольно впечатляющие божественные способности.
  Один человек, как и Лу Бай из Северных Пустошей, искусно владел силой управления Временем. Когда этот человек атаковал, казалось, он мог своей магией останавливать пространство и время. Других экспертов пика Поиска Дао, вступивших в бой с врагом, управляющим пространством и временем, обычно ждала смерть. Однако Мэн Хао обладал восьмьюдесятью процентами силы истинного бессмертного и мог убивать даже лжебессмертных. Каждая его атака либо убивала вставших на его пути практиков, либо гасила свечи. Взрывы не стихали ни на секунду.
  Единственный раз, когда он не стала атаковать с намерением убить, был во время схватки со стариком, управляющим силой Времени. Немного понаблюдав за ним, он осознал, что это Дао времени было точно таким же, как и у Лу Бая, с которым ему уже довелось сражаться. В тот раз такая сила дразнила и манила его, но, сколько он ни бился, ему так и не удалось постичь её. Во время своих атак он внимательно следил за результатом. С восьмьюдесятью процентами силы истинного бессмертного он мог кое-что понять прямо во время схватки. С ходом боя старик изумлялся всё больше и больше, пока наконец не был напуган до дрожи в коленях. По его мнению, он сражался с довольно заурядным на вид юношей. Вот только он каким-то образом не только анализировал его, но и имитировал его Дао времени. В один из моментов он даже использовал точно такую же, как у него, силу, что не могло не изумить старика.
  "Он - не человек! Этот парень, должно быть, один из тех легендарных избранных!"
  Сердце старика затрепетало, он без колебания подскочил к своей свече и потушил её, чтобы гарантировать своё выживание. Мэн Хао взглядом похвалил решимость старика и больше не стал атаковать его. После того как свеча погасла, он одарил старика прощальным взглядом, а потом переместился дальше.
  От горящей благовонной палочки осталась примерно треть. На счету Мэн Хао уже было девятнадцать свечей! Большая часть платформ опустела. Выжившие люди, чьи свечи погасли, один за другим таяли в воздухе и перемещались с древней дороги. Эти люди потеряли право продолжать участвовать в испытании.
  Многих это шокировало. Не имело значения, потерял ли ты свою свечу или погиб, ты в любом случае выбывал из состязания. Такой результат больно бил по амбициям и надеждам тех, кто хотел пройти испытание до конца.
  "Получается, это Дао времени похоже на силу Времени, коей я владею. В нём есть некоторая схожесть, но есть и отличия!"
  Глаза Мэн Хао напоминали два спокойных озера, но в них мелькали задумчивые искорки. Несмотря на скоротечность схватки, Мэн Хао немало из неё почерпнул. Сейчас он стоял на одной из платформ, скользя взглядом по окрестностям. Наконец его залила вспышка, и он полетел в другую сторону.
  В этот момент древний голос Лин Юньцзы из мира Бога Девяти Морей внезапно объявил:
  - Из отведённого вам времени осталось сто вдохов... По истечении этой сотни вдохов первый этап будет закончен. Те из вас, кто погасит больше всего свечей и не позволит другим погасить свою, получат особую награду!
  Это очень обрадовало людей на древней дороге Поиска Дао. Похожие объявления были сделаны и на двух других древних дорогах. Участвующие в испытании практики буквально загорелись жаждой убийства.
  Тем временем во внешнем мире толпа внимательно следила за тремя проекциями в огромных воронках. На древней дороге Зарождения Души царил настоящий хаос. Практики на древней дороге Зарождения Души сражались более организованно. А вот древняя дорога Поиска Дао была по-своему уникальной. На проекции можно было увидеть более десяти тысяч платформ, которые полностью были зачищены от свечей. Сделавшие это люди создавали своего рода буфер вокруг своих свечей.
  Такие территории были как большими, так и маленькими. Однако, если человек мог совершить нечто подобное, это ясно говорило, что он талантливый и могущественный эксперт. Вскоре оставшиеся практики начали драться друг с другом.
  - На дороге Поиска Дао уже есть человек, задувший семьдесят свечей!
  - Осталось совсем мало времени! Это испытание действительно жестоко к своим участникам! Посмотрите, сколько людей уже выбыло!
  Снаружи толпа оживлённо шумела, а на древней дороге Поиска Дао многие практики были настолько взбудоражены, что у них глаза налились кровью. Одни сражались с явным намерением убить, а те, что потушили достаточно много свечей, сейчас просто тянули время в ожидании конца этапа. Мэн Хао огляделся, а потом полетел к месту, где друг с другом сражалось восемь человек. Все они были могущественными экспертами, зачистившими близлежащие платформы.
  Удивительно, но одним из них был свирепый панголин - дикий зверь, чьи глаза светились интеллектом не меньше, чем у людей. Была там и женщина, чьё молодое тело резко контрастировало с лицом, покрытым морщинами. Розовый иллюзорный образ позади неё явно был начальной формой идола дхармы.
  Грохот сражения этих восьми человек был хорошо слышен даже издалека. Вот только никто пока не мог одержать верх, и, похоже, некоторые из них объединили силы, чтобы наконец избавиться от остальных соперников.
  Все тотчас обернулись, когда неподалёку возник Мэн Хао. Никто не знал ни его, ни друг друга. Они попали в это место с разных концов Девятой Горы и Моря. Они сражались за титул и сокровища, поэтому панголин тут же в яркой вспышке рванул к Мэн Хао. Ещё несколько человек с блеском в глазах почти сразу же последовали за ним.
  - Сколько бы мы ни дрались, никому из нас так и не удастся победить. Вместо того чтобы тратить время на драки между собой, давайте просто начнём убивать других людей! Награда достанется тому, кто окажется достаточно удачливым, чтобы нанести смертельный удар!
  - Да! Этот парень оказался здесь после нас. Он явно обладает заурядной боевой мощью, иначе он бы уже расправился со всеми в своём районе!
  - Ему просто не повезло! Убьём его!
  Преисполненные жаждой убийства восемь практиков бросились на него. Разумеется, несмотря на всё сказанное, они по-прежнему настороженно относились друг к другу. Могло показаться, что они объединили свои силы, но это не означало, что их временному союзу не мог прийти конец.
  Пока восемь практиков приближались, Мэн Хао спокойно стоял на месте. До окончания этапа осталось меньше шестидесяти вдохов. Время стремительно таяло.
  В следующий миг восемь практиков уже оказались рядом. Покрытый чешуёй панголин ударил божественной способностью, способной рассечь надвое гору. Женщина заставила пурпурную ауру позади неё превратиться в розовый череп. Остальные атаковали достаточно мощными божественными способностями.
  Мэн Хао сжал кулак и ударил пустоту перед собой. После этого удара разошлась неописуемая волна, разметавшая ошеломлённых нападавших!
  
  Глава 844: Первое место на первом этапе!
  Он превратился в ветер! В мощнейший ураган, который со свистом прокатился по всей пустоте, переполняемый треском молний. Когда ураган ударил в восьмерых практиков, их божественные способности задрожали, а сами они поменялись в лице. Их сердца задрожали от страха. Все они расправились со всеми соперниками в своих регионах и были, по сути, сильнейшими в своих областях. В мире снаружи они находились на вершине царства Духа. Обладая такой силой, им сложно было превзойти даже друг друга.
  Никто не мог не то что противостоять им, даже составить конкуренцию по уровню силы. И всё же удар Мэн Хао заставил их почувствовать, будто им в лицо ударил штормовой ветер. Они не могли ему противостоять. Этот ураган... нёс с собой могущество Неба и Земли, безграничную разрушительную силу, способную разорвать их на части! Это была... по-настоящему сокрушительная сила!
  С оглушительным грохотом, свистом ветра и треском молний этот ураган обрушился на восьмерых практиков. У атакующих практиков загудело в голове и, казалось, в разуме начали вспыхивать яркие вспышки. Невероятная атака сразу же привлекла внимание других сражающихся практиков.
  Все наблюдающие за испытанием на Девятой Горе и Море не сводили глаз с трёх проекций в воронках. На древней дороге Зарождения Души творилась настоящая резня. Как, впрочем, и на дороге Отсечения Души. Толстяк весь в крови с рёвом вцепился зубами в шею своего противника. Его глаза сияли рубиновым светом, а зубы ярко блестели. Воздух прорезал отчаянный крик, и свеча его противника погасла. Даже сам Толстяк не осознавал, насколько свирепо он выглядит. Своим выступлением он уже привлёк к себе внимание немалого количества сект.
  Там же находились Чэнь Фан, Ван Юцай, Ли Шици и остальные знакомые Мэн Хао с Южных Небес. Все они попали на древнюю дорогу Зарождения Души. Некоторые погибли, некоторые выбыли, другие... сражались до самого конца!
  У Чэнь Фана в руке лежал меч. На его лице застыло мрачное выражение, словно в нём начисто отсутствовала жизнь. Он выглядел угрюмым и пустым, что заметно влияло на все его атаки. В них тоже чувствовалась похожая мрачность. Однако вокруг его клинка кружила чёрная аура. При столкновении с ней люди чувствовали, как она влияет на их эмоции. Таким образом, Чэнь Фан тоже заметно выделялся на древней дороге Зарождения Души и привлёк к себе немало внимания.
  Помимо Толстяка и Чэнь Фана, наблюдатели заметили и многих других. Это было самое начало испытания, если они и дальше продолжат своё впечатляющее выступление или даже займут первое место на древней дороге Зарождения Души, тогда их точно ждёт светлое будущее.
  Разумеется, самый больший интерес для наблюдателей представляла древняя дорога Поиска Дао. Сражения там были особенно кровавыми и жестокими. И, когда схватки перешли в критическую стадию, зрители, затаив дыхание, ждали развязки. Нетрудно было увидеть разницу между хаосом дорог Зарождения Души и Отсечения Души. Но на древней дороге Поиска Дао царила невероятная аура жажды крови. Из всех десяти тысяч областей, каждую теперь контролировал один могущественный эксперт. И сейчас все они яростно сражались, надеясь затушить чужие свечи.
  Победа или поражение определялись за считанные секунды. Вскоре ситуация на поле боя начала меняться.
  - Девяносто три свечи! Кто это?! Никогда ещё такого не видел!
  - Посмотрите на того парня в маске! Он потушил больше всех свечей, он первый, кто перевалил за отметку в сто свечей!
  - Гляньте туда, избранный из клана Ли тоже потушил больше сотни свечей!
  Тут по толпе прокатился коллективный вздох.
  - Двести! Человек на первом месте погасил двести свечей!
  - Всё происходит слишком быстро! Это томительное ожидание... Парень в маске... он... перевалил за три сотни!
  - Только его счёт превышает три сотни свечей! У следующей за ним четвёрки примерно по двести свечей. Эти пятеро явно самые могущественные люди на этой стадии!
  - Время почти вышло!
  На древней дороге Поиска Дао больше всего внимания привлекали пятеро людей. Практики из трёх церквей и шести сект, пяти великих святых земель и трёх великих даосских сообществ наблюдали за происходящим в воронках со странным блеском в глазах. Всех пятерых кое-что объединяло... Все они стояли в полнейшем одиночестве в своих областях, окружённые пустотой!
  Самым приметным из них был молодой человек в угольно-чёрной маске. Его длинные волосы слабо развевались у него за спиной, а сам он был облачён в чёрный халат. Словно тень, он излучал холодную, пустую и смертоносную ауру. Его атаки напоминали молниеносные выпады, кажется, он вообще не использовал божественные способности. Простейшее движение пальцем уничтожало божественную волю других экспертов пика Поиска Дао и раскалывало их зарождённые божества.
  В пятёрку входила и молодая девушка. Она носила тончайший наряд фиалкового цвета, делающий её похожим на одноимённый цветок. Вокруг её лица клубилась какая-то неизвестная магия, не позволявшая другим разглядеть её лицо. Она выглядела очаровательной и кроткой девушкой, но её атаки были по-настоящему жестоки. Вокруг девушки в воздухе кружились пурпурные лепестки, на каждом из которых виднелось по капле крови. Зрелище действительно поражало.
  Третьим в группе был мальчик. Худенький, практически без волос, однако он обладал феноменальной скоростью. К тому же его тело покрывало множество синих декоративных узоров, похожих на запечатывающие метки. Казалось, будто они появились на коже естественным путём, а не были добавлены кем-то. Он тщательно пытался скрыть свою дикую, варварскую ауру, однако текущая по его жилам кровь не позволяла окончательно её скрыть. Для стороннего наблюдателя он казался не столько практиком, сколько диким зверем из безлюдной глуши.
  Четвёртым был мужчина в расцвете сил в белом халате. Пока он с холодным презрением осматривал окрестности, вокруг него сновало облако коричневых москитов. Размером с кулак, каждый москит обладал длинным носиком и, громко гудя, летал вокруг хозяина. От одного их вида кровь стыла в жилах. Ярко-красные глаза москитов излучали такую жуткую жажду крови, что многие увидевшие их начинали дрожать от страха.
  Пятый человек был довольно необычным. Иногда он выглядел старым, иногда становился мужчиной средних лет, иногда принимал облик подростка. Словно его возраст находился в постоянном движении. После каждой смены возраста его боевая мощь закипала. Он явно культивировал какую-то странную даосскую магию.
  Вот именно эта пятёрка сейчас и находилась в центре внимания зрителей, наблюдавших за древней дорогой Поиска Дао. Каждый из них погасил более двухсот свечей, а молодой человек в маске больше трёхсот.
  Позади них находилось множество избранных, которые практически никого не интересовали. Но это был лишь первый этап, поэтому никто не брался предсказывать, как всё закончится.
  - Осталось меньше тридцати вдохов!
  - Эти люди сильнейшие среди сильнейших! За тридцать вдохов будет очень сложно изменить конечный результат. Первый этап можно считать законченным! Места, считай, распределены!
  Большинство людей думали именно так. Даже практики из больших сект вынуждены были с этим согласиться. Время должно было вот-вот подойти к концу, как вдруг ураган, созданный Мэн Хао, смел восьмерых атакующих его практиков.
  - Немыслимо! - закричала женщина.
  Она в ужасе выполнила двойной магический пасс, чтобы попытаться дать отпор урагану. Вся доступная ей сила приняла форму тумана, который встал на пути урагана. Однако он практически сразу же рассеялся, а женщина закричала не своим голосом. Сначала её затрясло, а потом ураганный ветер разорвал её на части, уничтожив тело и душу.
  Ветер помчался дальше, унеся с собой её вопль. Трое практиков задействовали всю свою культивацию, однако и они не смогли выстоять против могучей силы ураганного ветра. С хрустом их разорвало на куски.
  Оставшиеся четверо в ужасе бросились бежать, но было уже слишком поздно. Ураган обступил их со всех сторон, грозя им неминуемой смертью. Изначально они хотели убить Мэн Хао, но его контратака перепугала их до чёртиков. Когда они уже хотели взмолиться о пощаде, на них со всех сторон обрушился ветер. Двое даже не успели и рта открыть - их разорвало на мелкие кусочки. Их свечи тоже погасли.
  - Я не собираюсь вот так умирать! - взревел панголин.
  Его физическое тело было самым сильным в их группе, но даже с ним он продержался всего на один вдох дольше. В следующий миг свистящий ветер сорвал с него чешую, а потом слой за слоем начал срывать плоть. Когда ветер закончил, от панголина остался только скелет.
  Все восемь практиков были мертвы!
  В этот момент количество погашенных Мэн Хао свечей перевалило за отметку в сто свечей и начало подниматься к двум сотням!
  Ураган не исчез. Находясь в его центре, Мэн Хао спокойно ударил три раза подряд. В следующую секунду он ударил ещё три раза. С рокотом ураган расширился в три раза. В нём вспыхивали яркие молнии, а звучащие изнутри громовые раскаты закладывали уши. В следующие несколько вдохов огромный ураган достиг в диаметре трёх километров. К этому моменту даже люди снаружи заметили огромный, потрескивающий молниями ураган.
  - Что это такое?!
  - Я только сейчас его заметил! Откуда взялся этот ураган?
  - Небеса! Он продолжает расти!
  Ураган привлёк внимание не только в стане зрителей. Даже Лин Юньцзы из мира Бога Девяти Морей странно на него поглядывал. До конца первого этапа оставалось три вдоха!
  Три. Два. Один.
  В момент окончания первого этапа ураган Мэн Хао достиг в диаметре тридцати тысяч метров! А потом он взорвался. В чудовищном грохоте слышались отчаянные вопли, тревожные крики и яростный рёв. Между тем количество свечей, указанное рядом с именем Мэн Хао, начало стремительно расти!
  Двести, триста, четыреста, пятьсот!!!
  Все практики, угодившие в огромный тридцатикилометровый ураган, были стёрты. В мгновение ока в радиусе урагана не осталось никого... кроме Мэн Хао. Он спокойно стоял в центре урагана, его волосы трепались на ветру. Однако даже зрители могли почувствовать скрывающуюся за этим спокойствием свирепую жестокость.
  И тут на древней дороге Поиска Дао воцарилась звенящая тишина. Зрители снаружи не мигая смотрели на проекции в воронках, где в центре огромного пустого пространства стоял Мэн Хао.
  Он одним мощным рывком сумел завоевать первое место на первом этапе!
  
  Глава 845: Восходящая звезда
  Все взгляды были прикованы к Мэн Хао. Причём смотрели на него не только люди во внешнем мире. Оставшиеся на древней дороге Поиска Дао практики невольно обернулись в его сторону. И хоть всех разделяло огромное расстояние, но в пустоте древней дороги Мэн Хао был единственным, кто сумел расчистить территорию в тридцать тысяч метров. Зрелище по-настоящему потрясало. Даже молодой человек в маске, занимавший до этого первое место, сумел расчистить вокруг себя территории примерно в двадцать тысяч метров.
  Высокопоставленные члены шести сект, трёх церквей, пяти святых земель и четырёх великих кланов не ожидали такого результата. Их глаза ярко заблестели, а потом послышалось множество голосов.
  - Сделайте всё, но доставьте этому человеку послание. Вне зависимости от его требований, он просто обязан присоединиться к обществу Горящих Благовоний!
  - Первое место на первом этапе ещё ни о чём не говорит. Осталось ещё немало проверок, уверен, появятся и другие многообещающие кандидаты. Боюсь, из-за этого человека на втором месте практически проигнорируют. Что до... победителя первого этапа, даже если он не покажет себя также хорошо на остальных этапах, этой демонстрации достаточно, чтобы церковь Бессмертного Императора включила его в ряды своих учеников! Распорядись обо всём!
  - Его боевая мощь потрясает воображение, а какой характер. Он вполне достоин, чтобы пополнить ряды церкви Кровавой Орхидеи!
  Несколько организаций, входящих в три церкви и шесть сект, сразу же были привлечены впечатляющей демонстрацией силы Мэн Хао. Среди пяти великих святых земель, четырёх великих кланов и трёх великих даосских сообществ были те, кому понравилось выступлением Мэн Хао, однако никто из них не сделал похожих заявлений. Тем не менее теперь они смотрели на него в несколько ином свете.
  Через проекции за происходящим на древних дорогах наблюдали и родители Мэн Хао. Они находились в клане Фан в Восточных Землях. Изменённая внешность Мэн Хао не помешала Фан Сюфэну и Мэн Ли узнать его. Когда он занял первое место, их лица озарили улыбки. В этих улыбках читалась гордость за сына. Разумеется, в улыбке матери Мэн Хао угадывалось и толика беспокойства. Но она понимала, что путь Мэн Хао... принадлежал лишь ему одному.
  Грандмастер Дух Пилюли в сообществе Куньлунь наблюдал за проекцией Поиска Дао. И хоть никто не узнал Мэн Хао, как Духа Пилюли мог не узнать человека с внешностью ученика его секты - Фан Му?
  Чу Юйянь молча стояла рядом с Духом Пилюли. В её сердце клокотали чувства, которые она никогда не могла забыть. Всё-таки она давно уже свыклась с мыслью, что ей приходится наблюдать за Мэн Хао издали. Она была ученицей Духа Пилюли, но в сообществе Куньлунь Дух Пилюли сам стал учеником даоса Куньлунь и практически сразу прославился. Из-за этого Чу Юйянь занимала довольно уникальное положение. Довольно быстро она познакомилась с множеством здешних избранных. Её невероятная красота привлекла внимание многих учеников сообщества Куньлунь. Все они пытались добиться её руки.
  Миропонимание девушки было поставлено с ног на голову. Над её головой больше не было неба, лишь звёзды. Вместо горделивых горных пиков повсюду было лишь море небесных тел. Несмотря на это, воспоминания обо всём, что произошло с ней на Южных Небес, глубоко отпечатались на её душе.
  ***
  Первый этап был закончен. На всех трёх дорогах из состязания выбыло огромное множество участников. Те, кто продержался до конца, усталые и измученные, перешли на второй этап.
  Над тремя древними дорогами раздался громогласный голос. Сказанные слова разнились, но общий смысл был один. Голос объявил об окончании первого этапа... а также сообщил, сколько шагов каждый участник сможет пройти!
  - Те, кто потушил пятьдесят или меньше свечей, могут пройти 3000 шагов! Сто свечей и меньше - 5000 шагов. Двести и меньше - 7000 шагов. Триста свечей или меньше - 9000 шагов... Пятьсот свечей - 10000 шагов!
  Впервые с начала испытания Лин Юньцзы из мира Бога Девяти Морей лично появился на древней дороге Поиска Дао. Его худое тело облегал зелёный халат. Между седыми бровями поблёскивала синяя метка, казалось хранящая в себе целый океан! От него волнами расходилась аура, пульсирующая чудовищной силой, словно он сам состоял из моря звёзд! Позади него виднелся иллюзорный образ девятиглавого морского дракона. Даже от иллюзии у Мэн Хао появилось ощущение, будто он смотрит на могучую небесную силу. Лин Юньцзы можно было считать одним из самых могущественных экспертов всей Девятой Горы и Моря!
  Его глаза скользнули по участникам, задержавшись на Мэн Хао чуть дольше, чем на остальных. Закончив говорить, Лин Юньцзы взмахом рукава заставил всех на древней дороге Поиска Дао исчезнуть. Их подняла невидимая сила и понесла на то количество шагов, которое соответствовало результатам участников.
  Шаг за шагом они продвигались вперёд, не встречая на пути ни свечей, ни платформ. Они плыли через пустоты, пока не достигли бескрайних руин. Повсюду стояли полуразрушенные здания, а также виднелись древние статуи, голые леса без листвы, пересохшие реки и горные цепи. Они попали... в Руины Бессмертия Девятой Горы и Моря.
  Недавняя пустота была лишь входом!
  На языках большинства практиков крутилось всего несколько эпитетов, которыми можно было описать это место: безжизненное, древнее, ветхое, загадочное, тихое и гигантское! Эти шесть слов возникли в головах всех участников, когда они своими глазами увидели Руины Бессмертия. Последнее слово лучше всего описывало поднявшееся в их душах чувство.
  Трудно было даже назвать это дорогой. На фоне руин больше всего выделялось множество алтарей, растянувшихся вдаль. Казалось, их переполняла аура времени и древности. На них были вырезаны сложные магические символы, которые уже никто не мог ни понять, ни перевести. Алтари вдалеке покрывало ещё больше магических символов, чем те, что находились ближе к прибывшей группе. При этом их окутывала таинственная аура. Если это место назвать дорогой, тогда, возможно... растянувшиеся вдаль алтари как раз и создавали очертание дороги. Их было столько, что их невозможно было сосчитать. Бесконечный строй алтарей уходил до самого горизонта.
  Поначалу казалось, что алтари были не такими уж и большими. Однако... на самом деле они были гигантских размеров. Более того, самые маленькие из них были размером треть пустоты, в которой проходил первый этап состязания. Все без исключения алтари были титанических размеров! По ним одним можно было легко представить всю невероятность Руин Бессмертия. Мэн Хао не покидало ощущение, что это место было возведено не силами практиков, а какой-то неведомой расой громадных гигантов. Но потом он отказался от этой теории, припомнив увиденное в горном монастыре Древнего Святого Восточных Земель. В том видении он видел немало того, что указывало на существование многих подобных вещей в древности. Быть может, гиганты и практики были одними и теми же людьми.
  Группа, остановившаяся на 3000 шагов, была довольно маленькой. Они остановились на одном из алтарей, поэтому места хватило всем. Самая большая группа достигла отметки в 5000 шагов. Несмотря на многочисленность группы, алтарь был достаточно большим, чтобы каждый практик мог занять свою область. Следом были оставлены те, кто должен был пройти 7000 шагов. Довольно немногочисленная группа быстро рассредоточилась по алтарю, бросая друг на друга подозрительные взгляды. На 9000 шагах остались только молодой человек в маске и человек, меняющий возраст. Сейчас он превратился из старика в юношу. Он и человек в маске разделили громадный алтарь. Мэн Хао остановился дальше всех. Он был единственным, кто в одиночку занял весь алтарь! Нечто похожее происходило и на других древних дорогах.
  - Второй этап - это этап убийства! - холодно произнёс Лин Юньцзы. - На первом этапе проверялось ваше умение сражаться в магических поединках. Практики занимаются культивацией, чтобы сражаться. Наши противники люди, небо и земля. Только в сражении мы можем высечь судьбу, попирающую волю Небес. Второй этап - испытает вашу силу стадии Поиска Дао! Он очень похож на первый этап и в то же время совершенно иной. На первом этапе вы все сражались с разными противниками: некоторые были сильнее, другие - слабее. В таких условиях невозможно оценить вашу силу и могущество. Поэтому на втором этапе вас ждёт один и тот же враг! Для нас, практиков, нет ничего важнее Дао. Наша магия существует, дабы защищать Дао. Без необходимой магии как мы можем достичь нашего Дао? Вот почему на этом этапе вы должны использовать всю свою силу! Как и в прошлый раз, будет установлено временное ограничение - одна благовонная палочка. Испытание проверяет не количество сражённых врагов, а то... насколько быстро вы умеете убивать! Убейте всё, что увидите. Те, кто не сможет завершить испытание вовремя, будут исключены из состязания. На втором испытании ваши жизни будут в опасности. Если желаете, у вас ещё есть время повернуть назад!
  Лин Юньцзы холодно скользнул глазами по толпе, но никто не высказал желания уйти. После его движения руки магические символы на алтарях ярко вспыхнули. Воздух затопил грохот, а потом мир утонул в ярком свете.
  Этот свет быстро накрыл все алтари и каждого человека на них. В тысяче шагов позади Мэн Хао за ним наблюдал молодой человек в маске. Утопая в сиянии, он ожёг Мэн Хао взглядом и исчез.
  - Ты победил на первом этапе, но можешь забыть о победе на втором! - сказал старик со способностью к изменению возраста в образе подростка.
  Позади находились остальные участники, занявшие лидирующие строчки на первом этапе. Все они смотрели в сторону исчезающей в сиянии фигуры Мэн Хао, при этом в глазах каждого из них горел упрямый огонёк.
  - В тот раз он явно использовал какой-то трюк. В этот раз... ему придётся обнажить свою истинную сущность!
  На древних дорогах Зарождения Души и Отсечения Души участники состязания тоже утопали в сиянии. Когда они все исчезли, в ярком свете можно было увидеть только список имён. Напротив каждого стояло число, соответствующее количеству сражённых врагов.
  На алтаре Мэн Хао у него в ушах внезапно раздался холодный голос, спросивший его имя. Мэн Хао слегка изменился в лице, и, что-то пробурчав себе под нос, он ответил:
  - Фан Му!
  В следующий миг в сиянии алтаря появились два слова Фан Му. Как только люди на Девятой Горе и Море увидели это, они тут же загомонили:
  - Его имя Фан Му!
  - Он что, как-то связан с кланом Фан?! Хотя на свете живёт немало людей с фамилией Фан, которые не имеют никакого отношения к этому клану.
  - Фан Му. Фан Му... На первом этапе он занял первое место, интересно, как он покажет себя на втором этапе...
  - Не забивай себе голову. Ни за что не поверю, что кто-то сможет занять первое место сразу на двух этапах. Я подозреваю, что на первом этапе он в последнюю секунду использовал какую-то запретную даосскую магию. Без неё ему бы никогда не удалось подняться до первой строчки. И вот таким нехитрым способом он стал центром всеобщего внимания.
  - Может, ты и прав, но, если он займёт первое место и сейчас, это будет чем-то совершенно противоестественным. Все секты с ума сойдут от такого!
  
  Глава 846: Самый быстрый
  Три древних дороги утопали в величественном сиянии, накрывшем всех участников. Единственное, что было видно, так это список имён: некоторые были настоящими, другие - вымышленными.
  В глаза Мэн Хао ударил яркий свет, всё вокруг начало меняться, даже небо. Похоже, алтарь стал огромной сияющей магической формацией. Всё закончилось довольно быстро - через несколько вдохов свет погас. Мир вокруг него изменился. Больше над его головой не было неба, только звёзды. Из-под ног пропала земля, теперь там находился огромный древний зверь длиной в три километра!
  Чудовищных размеров питон с антрацитовой шкурой, покрытой ранами и шрамами. В некоторых местах раны были настолько глубокими, что в них удавалось разглядеть кости, а другие и вовсе проходили через тело существа насквозь. Судя по всему, он находился при смерти, его жизненная сила таяла, а у него самого едва оставалось сил, чтобы взлететь. И, хоть он из последних сил цеплялся за жизнь, его всё равно окружала жуткая аура, которая поразила даже Мэн Хао. Взрыв от удара такой ауры, вероятно, смог бы убить даже истинного бессмертного.
  Мэн Хао стоял на голове древнего питона, и, похоже, между ними была установлена связь, дающая ему контроль над зверем. Поражённо опустив глаза, он обнаружил, что на нём откуда-то взялись доспехи. Они выглядели совершенно новыми, при этом от них исходила мягкая энергия. В общем, он явно физически присутствовал в этом месте, и в то же время его тело казалось иллюзорным.
  Впереди лежала планета! Она была намного меньше, чем планета Южные Небеса. С такими размерами её нельзя было даже планетой назвать. Скорее, это был просто очень большой астероид. Вдобавок выглядел он нестабильно, к тому же пространство вокруг пребывало в хаосе.
  Как только Мэн Хао увидел чёрную планету, вспыхнуло множество огоньков, похожие на глаза. И все эти глаза уставились на Мэн Хао. Эти глаза почему-то вызвали у Мэн Хао чувство надвигающейся опасности. Как вдруг с пронзительным свистом тысяча лучей света вылетели с чёрной планеты к Мэн Хао. В этих лучах света находились человекоподобные фигуры, но это были не практики, а марионетки!
  Мэн Хао оказался не единственным, кто столкнулся с чем-то подобным. Все до единого практики на древней дороге Поиска Дао попали в свой уникальный мир. Они видели то же самое, что и Мэн Хао.
  Глаза Мэн Хао холодно блеснул, однако он не стал сломя голову бросаться в бой. Воспользовавшись временем, пока противники летели к нему, он внимательней изучил древнего питона. Израненное существо находилось на грани смерти, хотя оно, похоже, ещё имело силы для одной финальной атаки. Вот только такая атака убьёт не только его тело, но и душу. С другой стороны, последний удар зверя будет просто невероятным, это Мэн Хао мог сказать с полной уверенностью. Сдвинув брови, он послал божественное сознание, а потом вздохнул. Все летящие к нему марионетки находились на пике Поиска Дао, хотя никто из них не дотягивал до уровня лжебессмертного.
  И тут на планете внезапно вспыхнуло пять аур, сравнимых с культивацией стадии лжебессмертия. Но и это было ещё не всё. Следом за ними вспыхнула ещё одна аура, превосходящая по силе пять предыдущих.
  Когда во все стороны начали расходиться волны, планета задрожала. Уровень энергии продолжал расти, становясь всё сильнее и сильнее. Она очень напоминала саму чёрную планету-астероид, переполняемую волей хаоса и безумием.
  Глаза Мэн Хао расширились от удивления... Это был истинный бессмертный!
  - Тысяча марионеток, пять лжебессмертных и один истинный бессмертный... вот это и есть испытание? По словам Лин Юньцзы, я должен сразить всех врагов за время горения одной благовонной палочки. Только так можно пройти этот этап. Обычными атаками мне никогда не управиться вовремя, - пробормотал Мэн Хао себе под нос, наблюдая за приближением тысячи марионеток. - Ни за что не поверю, чтобы организаторы специально хотели отсеять практически всех участников всего лишь на втором этапе...
  Мэн Хао с блеском в глазах посмотрел на древнего питона у себя под ногами.
  - Этот древний зверь силён... Последней своей атакой он явно сможет стереть с лица земли тысячу марионеток пика Поиска Дао. Или, если я немного подожду, то смогу расправиться и с пятью лжебессмертными. А если дождаться до самого конца, то могу прихватить с ними и истинного бессмертного. У меня всего одна попытка... Такой выбор сейчас стоит перед всеми участниками! - Его глаза понимающе загорелись.
  В других мирах практики с древней дороги Поиска Дао столкнулись с той же ситуацией. Каждый из них ломал голову, как бы выделиться из общей массы претендентов. Среди участников скрывалось немало избранных, а, как известно, избранные были кем угодно, но только не дураками. Им хватило пары мгновений, чтобы понять суть этого этапа, как это сделал Мэн Хао.
  Молодой человек в маске без колебаний бросился на тысячу марионеток, намереваясь использовать последнюю атаку древнего питона для убийства истинного бессмертного. Такое решение требовало не только смелости, но и необычайной уверенности в собственных силах. Что до старика, способного изменять возраст, с блеском в глазах он избрал похожую тактику.
  Тем не менее было немало тех, кто решил использовать атаку питона для уничтожения тысячи марионеток пика Поиска Дао. После уничтожения армии им предстоит схватка с пятью лжебессмертными.
  Участники испытания принимали решения, которые они считали наилучшими. Вскоре каждый из миров огласил грохот магических взрывов, способный сотрясти Небо и Землю, и озарили вспышки божественных способностей
  При этом происходящее в каждом из миров было скрыто от глаз зрителей Девятой Горы и Моря. Проекции отображали только список имён с количеством убитых врагов. И эти числа стремительно ползли вверх.
  Высокопоставленные патриархи из трёх великих даосских сообществ, четырёх великих кланов, пяти святых земель, трёх церквей и шести сект сидели в позе лотоса в огромном дворце среди звёзд и смотрели в огромное древнее зеркало. Зеркальная поверхность была разделена на три части, в каждой из которых отображалось всё, что сейчас происходило на трёх древних дорогах.
  - Этот юнец в маске выбрал самый трудный путь, но это лишь показывает, что его сердце твёрже камня. Он явно обладает большим потенциалом.
  - Практики со способностью к изменению возраста, скорее всего, ученик патриарха Мираж. Он, быть может, и вольный практик, но когда вы последний раз видели, чтобы практик стадии Поиска Дао культивировал магию трансформации времени.
  - На этом испытании собралось столько юных дарований... Из выбора одного из трёх имеющихся у них вариантов мы можем многое узнать об их характере. Впрочем, не имеет значения, что они выберут, если они успешно закончат этап, их уже можно считать избранными!
  Пожилые патриархи негромко вели дискуссию, изредка поглядывая на древние дороги Зарождения Души и Отсечения Души в надежде отыскать достойных кандидатов. Разумеется, Мэн Хао тоже был не обделён вниманием. И всё же рядом с именем Фан Му на проекции снаружи не стояло никакой цифры.
  Между тем патриархи продолжили негромко переговариваться...
  - Хм, вон тот молодой практик с москитами поступил довольно необычно.
  - А как вам парнишка в жёлтом халате. Он тоже не стал придерживаться очевидных вариантов!
  Все собравшиеся во дворце обратили внимание на часть зеркала, где был изображён молодой человек с москитами. Взмахом руки он отправил своих подопечных к питону. Они вонзили в плоть зверя свои острые носы и принялись выкачивать из него кровь.
  Другая часть проекции, привлёкшая внимание патриархов, показывала молодого человека, никак себя не проявившего во время первого испытания. Его тело внезапно затуманилось, а потом слилось с питоном. Взяв под контроль зверя, он надеялся с его помощью убить не только марионеток, но и лжебессмертных.
  Довольно скоро начали появляться и другие практики, использующие неортодоксальные методы, которые заметно отличались от очевидных трёх выборов. Никто из стариков во дворце не нашёл в этом ничего странного. Более того, многие как раз ожидали от участников нестандартного мышления.
  - Превосходно. В этот раз куда больше людей творчески подошли к проблеме.
  - С древних времён и до сих пор прошедшие испытание древней дорогой в будущем всегда совершают поразительные подвиги и много добиваются. Эта группа практиков очень даже ничего!
  - Не могу понять, почему Фан Му ничего не предпринимает?
  Среди весело болтающих и смеющихся патриархов несколько человек всё это время внимательно следили за Мэн Хао. В следующую секунду все взгляды собравшихся были сосредоточены на проекции Мэн Хао. Он словно в забытье стоял на голове питона, пока к нему приближалась армия марионеток. Им оставалось пролететь всего триста метров.
  - У этого Фан Му, скорее всего, просто-напросто нет плана. Практикам, бывает, трудно принять решение, в этом нет ничего необычного.
  - Очень жаль. Я надеялся, что он отлично выступит и на втором этапе.
  - Практики, занимающие два раза подряд первое место, не такая уж и редкость, но и нельзя сказать, что они встречаются на каждом углу. Боюсь, он не из тех, кто на это способен.
  Пока марионетки со свистом мчались вперёд, в глазах Мэн Хао танцевали огоньки, а губы изогнулись в холодной улыбке. "Три выбора кажутся очевидными, но в действительности это вариации одного и того же исхода. Возможно, с помощью нетрадиционной тактики можно добиться немного другого результата. Однако даже после уничтожения всех этих штук можно легко пропустить вещь гораздо важнее! И это... вон та планета!"
  При взгляде на планету в глазах Мэн Хао вспыхнул странный огонёк.
  "В действительности у этого питона есть ещё одно свойство, помимо возможности нанести один удар... и это возможность летать! Перед тем как начать, надо убедиться, реально ли это тело!"
  Внезапно он резко вскинул руку, а потом с размаху ударил себя ладонью в грудь. После хлопка его тело задрожало, а вот глаза Мэн Хао загорелись. С первых же секунд в этом месте он почувствовал, что что-то было не так. Хоть всё и казалось реальным, после пережитого в иллюзорном мире древней секты Бессмертного Демона он гораздо глубже разбирался в подобных вещах.
  Пока во всех других мирах уже кипел яростный бой, в мире Мэн Хао марионетки стремительно к нему приближались. Мэн Хао внезапно сел в позу лотоса и поместил руки на голову древнему питону. Из рубиновых глаз зверя брызнул свет, а потом с оглушительным рёвом его тело окутало пламя, и он, использовав последние крохи жизненной силы, с чудовищной скоростью помчался вперёд.
  Пролетев через строй марионеток, питон разметал их в разные стороны, даже лжебессмертные не смогли его остановить. С его невероятной скоростью он быстро доставил Мэн Хао к планете. Достигнув цели, питон превратился в пепел и исчез. В этот же миг на планете разгорелась аура истинного бессмертного. В воздухе поднялась фигура, закованная в золотые латы. Двигаясь с умопомрачительной скоростью, она помчалась к Мэн Хао, который только что приземлился на планету.
  Вокруг латника, словно буря, клубилась энергия. Мэн Хао со зловещей усмешкой использовал магию Срывания Звёзд. Огромная рука схватила золотую фигуру, после чего Мэн Хао закрыл глаза. С беспощадной решимостью он заставил свою культивацию... взорваться!
  Сила такого самоуничтожения была направлена в золотого латника через руку магии Срывания Звёзд. Могущество этой золотой фигуры сейчас не имело никакого значения. Тело латника затопил гул. Сила самоуничтожения усилила хаотичную ауру золотой фигуры, сделав её внутреннюю ауру ещё более нестабильной. Что заставила и золотую фигуру... самоуничтожиться!
  С ужасающим грохотом Мэн Хао и золотая фигура взорвались. Что, в свою очередь, дестабилизировало планету, заставив её расколоться на части. В результате взрыва была высвобождена чудовищная разрушительная сила, которая превратила останки планеты в чёрную дыру. Не успев ничего сделать, марионетки и лжебессмертные исчезли в чреве чёрной дыры.
  Во дворце в звёздном небе наблюдавшие за происходящим люди вытаращили глаза и раскрыли рот от изумления.
  
  Глава 847: Талант, культивация, возраст.
  Во всех уголках Девятой Горы и Моря за ходом испытания наблюдало бесчисленное множество людей. Все они смотрели на проекции в воронках, как вдруг, вне зависимости от места, в котором находились зрители, все изумлённо вытаращили глаза.
  Напротив имени Фан Му с древней дороги Поиска Дао до этого не стояло никакого числа, но тут внезапно возникла цифра: 1006! Это число появилось настолько неожиданно, что зрители не успели толков всё осознать, а имя Фан Му и число уже пропали из общего зачёта. Окутывавшее алтарь сияние медленно погасло, явив сидящего в позе лотоса Мэн Хао. Он стал первым человеком... прошедшим второй этап!
  - Да как... такое вообще возможно?!
  - Что там произошло? Я чётко помню, что напротив имени Фан Му не было вообще никакого числа. А значит, он не убил ни одного врага. А потом, бац, и он уже прошёл второй этап?
  - Несколько секунд назад ненадолго появилось какое-то число, а потом Фан Му завершил второй этап. Возможно ли такое... что он одним ударом уничтожил всех врагов?!
  - Боги! Он и во втором этапе занял первое место! Даже сотни вдохов не прошло!
  - Он превзошёл всех на первом этапе и вот теперь ещё и на втором этапе!
  Произошедшее шокировало всех на Девятой Горе и Море. Даже в самых дальних её уголках раздавались удивлённые вскрики, толпа оживлённо гудела, пытаясь понять, как ему это удалось. В обширных Восточных Землях Фан Сюфэн и Мэн Ли застыли словно громом поражённые. Даже они не были до конца уверенны в том, что сделал Мэн Хао. Дух Пилюли и Чу Юйянь тоже изумлённо таращились на Мэн Хао в проекции. Зрители на всей Девятой Горе и Море пришли в неистовство.
  - Этот Фан Му главная звезда этого испытания!
  - Насколько он силён? Он... убил всех врагов одним ударом!
  - Я хочу увидеть, как он это сделал! Бьюсь об заклад, зрелище должно быть что надо!
  Тем временем неподалёку от планеты Восточный Триумф среди звёзд плыла огромная черепаха с целым континентом на спине. Она тоже поражённо смотрела на три воронки рядом с планетой Восточный Триумф.
  "Проклятье. Это точно он! Даже если он притворится кучкой пыли, патриарх сразу узнает этого мелкого ублюдка! Но... что он сделал? Он в мгновение ока занял первое место!"
  Гигантской черепахой, конечно же, был патриарх Покровитель.
  В другой области звёздного неба на астероиде в позе лотоса сидел человек с всклокоченными волосами. Он тоже смотрел на проекции трёх воронок. Он не проронил ни звука, но его глаза ярко блестели.
  "Кто мог предположить, что я не погибну... Мэн Хао, планета Южные Небеса была лишь первой частью моей жизни. Я должен поблагодарить тебя за то, что ты помог мне это понять. В будущем я обязательно найду, как отплатить тебе".
  Пока на Девятой Горе и Море царило оживление, в звёздном дворце повисла тишина. Патриархи различных сект и кланов, даже представители трёх великих даосских сообществ, поражённо вытаращили глаза и разинули рты.
  Наконец тишину прервал сухой смех одного из стариков:
  - Это жульничество!
  Только эти люди видели, что на самом деле произошло на втором этапе.
  - То, каким способом он заполучил победу, быть может, и надо признать жульничеством, однако его поступок всё равно поражает!
  - Он не побоялся убить себя, чтобы забрать с собой врага! Именно такая горячность и пыл помогли ему одержать победу! Нестандартные подходы остальных участников бледнеют по сравнению с тем, что сделал Фан Му. Вот чьи методы по-настоящему изумляют. Чтобы совершить самоуничтожение, да ещё и так точно и выверено... можно с уверенностью сказать, что Фан Му стал первым, кто вообще понял, что мир второго этапа на самом деле иллюзия!
  - И всё же его надо отстранить от дальнейшего участия в испытании! Такие жульнические методы недопустимы!
  - Ой, да ладно, ты хочешь дисквалифицировать его, только чтобы потом втайне попытаться завлечь его к себе! Это никакое не жульничество. Другие участники просто ещё до этого не додумались, или, возможно, им просто не по силам это провернуть. Всё это в любом случае говорит об их слабости. Фан Му, безусловно, прошёл второй этап!
  Пока старики спорили, один из старейшин трёх великих даосских сообществ, сидевший во главе их группы, внезапно открыл глаза, затопив весь дворец жемчужным светом.
  - Фан Му. Этап пройден!
  Он сказал всего четыре слова, но они эхом прокатились по дворцу, а потом с помощью какой-то особой техники прогремели над всей древней дорогой, а потом и вовсе над всей Девятой Горой и Морем.
  Внезапно появилась таблица лидеров древней дороги Поиска Дао с именем Фан Му на первой строчке. Остальные места пустовали.
  Девятая Гора и Море пришла в небывалое возбуждение. Многие патриархи между тем достали нефритовые таблички и передали в свои секты новости, а также приказ попытаться завербовать Фан Му.
  В этот момент Мэн Хао резко открыл глаза. Сперва в них не было ничего, кроме пустоты, но вскоре в них разгорелось пламя. Неподвижно сидя в позе лотоса, он буквально излучал спокойствие. Второй этап был иллюзией, поэтому участникам на самом деле не угрожала опасность, что бы ни пытались им внушить организаторы. Однако после кровавого первого этапа многие подсознательно предположили, что и второй этап окажется таким же.
  К этому моменту прошла примерно половина отведённого времени. К всеобщему удивлению, второй из яркого света появилась девушка в синем халате из группы, остановившейся на трёх тысячах шагов. Она самоуверенно посмотрела на таблицу лидеров, и тут её глаза стали размером с блюдца.
  "Он оказался даже быстрее меня! - мелькнула у неё мысль. - Я владею Дао души, что позволило мне взять под контроль марионеток. И всё же у Фан Му нашлась ещё более могущественная божественная способность? Какая?!"
  После девушки один за другим начали появляться и другие участники. Наконец благовонная палочка догорела. Примерно треть участников не смогла пройти второй этап. Те же, кто преуспел, использовали различные методы для одержания победы. Большинство приберегло удар питона именно для схватки с истинным бессмертным. Никто не использовал тактику Мэн Хао.
  Прошедшие второй этап практики были удивлены именем на первой строчки таблицы.
  - Фан Му превзошёл всех на первом этапе и теперь занял первое место и на втором этапе!
  - Проклятье!
  Молодой человек в маске одним из последних покинул второй этап. К счастью, маска скрыла его неприглядное выражение лица. По его высоким устремлениям и амбициям сегодня был нанесён серьёзный удар. Что до старика, способного менять возраст, на нём тоже лица не было.
  Большинство практиков, проявивших себя во время первого этапа, не очень хорошо справились на втором.
  Тем временем на древних дорогах Зарождения Души и Отсечения Души тоже закончился второй этап. Толстяк, Чэнь Фан и Ван Юцай успешно его прошли. Чэнь Фан выступил лучше всех, и, хоть он не занял первого места, ему удалось забраться в первую сотню, что само по себе было довольно значимым достижением! Толстяк и Ван Юцай находились в первой тысяче. Ли Шици с большим трудом удалось закончить, поэтому она находилась почти в самом конце таблицы.
  Завершился всего второй этап, но количество участников уже сократилось примерно вдвое. Разумеется, результаты Мэн Хао наделали немало шума на Девятой Горе и Море, а имя Фан Му прочно обосновалось в сердцах зрителей. Многие с нетерпением ждали третьего этапа, чтобы своими глазами увидеть, как он возьмёт первое место в третий раз!
  На древней дороге Поиска Дао стояла иллюзорная форма Лин Юньцзы из мира Бога Девяти Морей. Окидывая взглядом участников, его взгляд задержался на Мэн Хао немного дольше, чем в прошлый раз.
  Не говоря ни слова, он взмахом руки заставил всех исчезнуть. Возникли они в месте, лежащем дальше по древней дороге. Их опять расположили на алтарях, вот только порядок был изменён. Те, кто раньше находился впереди, теперь стояли значительно дальше, а те, кто, наоборот, был в самом конце, заметно продвинулись вперёд.
  Только Мэн Хао стоял в гордом одиночестве на своём алтаре в значительном отдалении от остальных. Все остальные участники стадии Поиска Дао могли лишь смотреть ему в спину, не скрывая своего желания сразиться.
  - Два прошлых этапа проверяли ваше боевое мастерство, - холодно сказал Лин Юньцзы, - теперь сразу пройдут третий, четвёртый и пятый этап. Они проверят ваш скрытый талант, глубину культивации... а также истинный возраст! Чем вы моложе, чем выше ваш скрытый талант, чем глубже культивация, тем более впечатляющим будет результат! Это многоуровневая проверка. Если вы плохо закончили первые два этапа, хорошо пройдя третий этап, вы всё ещё можете превзойти других участников. От его широкого взмаха рукава всюду начали вспыхивать яркие вспышки, а потом поднялся ветер. Внезапно из алтарей перед каждым участником выросли три огромных каменных стелы. На каждой из них было вырезано по одному слову.
  Талант. Культивация. Возраст.
  - Поместите ладонь на стелу и позвольте её силе войти в вас. Да начнётся испытание!
  Большая часть практиков на древней дороге Поиска Дао вышла вперёд и коснулась рукой каменной стелы с надписью "Талант". В следующий миг над стелами возник столб света, причём все они отличались по высоте. Большинство достигло высоты 30 метров. Однако были и такие, чья высота составляла 60 метров, что не могло не привлечь внимания зрителей. Для любой секты скрытый талант практика представлял даже большую ценность, чем боевое мастерство. Потом появились столбы света высотой в 90 метров, а следом и 150, 180 и даже 300 метров!
  Последний принадлежал девушке, занявшей второе место на втором этапе. Она совершенно спокойно взглянула на свой столб света, словно результат был ожидаемым. Позади неё начали появляться ещё столбы света высотой в 300 метров. Один из них принадлежал молодому человеку в маске, другой - практику с москитами. С этими двумя участниками и девушкой уже были знакомы зрители. Остальные, чьи столбы света были высотой в 300 метров, практически никак не проявили себя на прошлых этапах и только сейчас впервые заявили о себе.
  - Столб света высотой в 300 метров означает невероятный скрытый талант. Я и представить не мог, что на этом испытании окажется сразу семь практиков стадии Поиска Дао с таким скрытым талантом!
  - На стадии Отсечения Души таких девять!
  - А на стадии Зарождения Души ещё больше! Семнадцать столбов света 300 высоты!
  - Интересно, какой результат будет у Фан Му...
  Пока зрители обсуждали результаты третьего этапа, патриархи в звёздном дворце, представляющие различные секты и кланы, с интересом разглядывали практиков с особенно высоким скрытым талантом и, конечно же, ждали результатов Фан Му.
  Мэн Хао колебался. Он никогда не обращал внимания на свой скрытый талант, но, отбросив сомнения, коснулся рукой каменной стелы. В следующую секунду по его телу разлилась мягкая сила каменной стелы. Она быстро распространялась по его меридианам и кровеносным сосудам, пока не заполнила всё его тело. Как вдруг иллюзорный бессмертный меридиан, созданный бронзовой лампой, внезапно задрожал. А потом из него ударила сила притяжения... которая мгновенно вобрала в себя силу каменной стелы.
  Даже Мэн Хао не ожидал чего-то подобного.
  
  Глава 848: Почтенный, принесите ещё одну!
  Древнюю дорогу Зарождения Души заливал искрящийся свет. Толстяк онемело уставился на стелу перед собой. Поднимающийся от неё луч света остановился на отметке в 90 метров, превзойдя по высоте немало других столбов света.
  "Чёрт возьми! - мысленно ругнулся он. - Какого чёрта мой скрытый талант не самый лучший? В этом нет никакого смысла! Все эти годы в секте Золотого Мороза мне говорили, что у меня несравненный в мире скрытый талант!" Особенно его покоробил тот факт, что столб света Ван Юцая достиг высоты в 150 метров. А потом он перевёл взгляд на Чэнь Фана, и тут у Толстяка глаза на лоб полезли. Столб света Чэнь Фана... достиг 300 метров! Результат Ли Шици не дотянул до 300 метров, но остановился на весьма достойных 250 метров.
  На древней дороге Поиска Дао с каждой новой активированной каменной стелой становилось всё светлее и светлее. Во всём этом искрящемся свечении только стела Мэн Хао оставалась затемнённой.
  Он кисло улыбнулся. Откуда же взяться свету, если её источник - мягкая сила - так и не вернулась из тела Мэн Хао обратно в стелу? Всю посланную в него силу поглотил бесплотный бессмертный меридиан внутри него.
  Сейчас толпа галдела намного громче, чем на прошлых этапах. Нетрудно было догадаться, что люди уделяли куда большее значение скрытому таланту, чем боевым этапам. Всё-таки скрытый талант был важным фундаментом любого практика, не зря секты уделяли ему такое внимание. Все практики, продемонстрировавшие небывалый скрытый талант, сразу же попали в поле зрение зрителей.
  Немало людей в толпе ждало результатов Мэн Хао. После двух побед подряд он попал в центр всеобщего внимания. Многие гадали, удастся ли ему занять и сейчас первое место. Разумеется, нашлись и те, кто с ехидной ухмылкой только ждал момента, чтобы начать смешивать его с грязью.
  К этому моменту на всех трёх древних дорогах уже ярко сияли каменные стелы. Теперь зрители ждали только Мэн Хао...
  Такой ажиотаж был вполне объясним, после первых двух этапов он далеко оторвался от остальных на древней дороге. К тому же вокруг него не было других участников, что ещё сильнее выделяло его.
  - Что Фан Му задумал?
  - Э-э? Его каменная стела вообще не светится! В чём дело? У него не может начисто отсутствовать скрытый талант, верно? Даже с низким талантом должен же появиться хоть какой-то свет! Может быть, он ещё не начал проверку. Хотя постойте, его рука точно лежит на поверхности стелы!
  Вскоре все зрители снаружи смотрели на проекцию Мэн Хао в воронке. Могущественные эксперты из разных сект тоже наблюдали за ним из дворца среди звёзд. Даже представители трёх церквей, шести сект, пяти великих святых земель, четырёх великих кланов и даже трёх великих даосских сообществ сейчас смотрели на Мэн Хао и его так и не загоревшуюся стелу.
  "Что за коварную схему пытается провернуть этот мелкий ублюдок?" - гадал патриарх Покровитель. Его огромную морду исказила ярость. Несмотря на сложные отношения с Мэн Хао, он всё ещё был единственным учеником внутренней секты Покровителя. И, даже зная, что он пытается что-то провернуть, патриарх всё равно чувствовал себя посрамлённым.
  В Восточных Землях Фан Сюфэн и Мэн Ли тоже были удивлены. Они прекрасно знали, какой у Мэн Хао был скрытый талант. Если не брать во внимание Семилетнее Треволнение, он стал первым человеком во всём клане Фан, кому удалось пережить не только вторую, но и третью жизнь. Это недвусмысленно намекало на невероятную чистоту его крови. Линия крови практика была одним из аспектов скрытого таланта, поэтому они никак не могли взять в толк, почему стела Мэн Хао так и не загорелась.
  Мэн Хао прочистил горло и окинул взглядом других участников и их столбы света. Чувствуя буравящие его спины взгляды, он медленно поднял руку и ещё раз коснулся каменной стелы. В него опять проникла мягкая сила, но, как и в прошлый раз, её поглотил бессмертный меридиан. Только сейчас Мэн Хао заметил, что после поглощения этой силы его бессмертный меридиан слегка изменился.
  Он беззаботно поднял руку ещё раз и потом опять нажал на камень, позволив мягкой силе опять разлиться по всему его телу. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за попытками Мэн Хао зажечь свою стелу.
  После семи-восьми попыток он осознал, что бессмертный меридиан поглотил слишком много мягкой силы, и теперь её в каменной стеле совсем не осталось. С другой стороны, его бессмертный меридиан изменился. Совсем недавно он был полностью иллюзорным, но сейчас обрёл материальную форму на десять процентов.
  Это неожиданное открытие чрезвычайно обрадовало Мэн Хао. Ведь он знал, что, как только бессмертный меридиан полностью станет материальным, он ступит на истинное бессмертие.
  Не позволив радости отразиться у себя на лице, он удивлённо приподнял бровь, а потом ещё несколько раз для верности приложил руку к каменной стеле. Он раздражённо огляделся, а потом обратился к пустоте:
  - Почтенный Лин Юньцзы, вы здесь?! Эта каменная стела бракованная! Можно мне ещё одну? Вообще, уважаемый, будет лучше, если вы принесёте сразу несколько на тот случай, если и вторая окажется бракованной. Это позволит вам избежать лишних хлопот, - сказал он и с нескрываемым предвкушением посмотрел на пустое звёздное небо.
  Повисла тишина. Остальные практики древней дороги Поиска Дао молча ожидали, что же произойдёт дальше. В звёздном дворце патриархи различных сект хмурили брови. Однако они знали, что Руины Бессмертия были окружены ореолом таинственности. И, хоть три великих даосских сообщества контролировали три древние дороги, в руинах существовало много вещей, которых они не понимали.
  После длинной паузы патриарх мира Бога Девяти Морей сказал:
  - Собрат даос Лин Юньцзы, дай ему ещё одну.
  Как только эти слова эхом пронеслись, над древней дорогой Поиска Дао, из пустоты возник Лин Юньцзы. Он равнодушно посмотрел на Мэн Хао, а потом взмахом руки заставил его каменную стелу исчезнуть, как будто он переместил её в другое место. Следом на её месте возникла новая стела.
  С блеском в глазах Мэн Хао вскинул руку, а потом с силой надавил на стелу.
  - Сияй!!! - воскликнул он.
  Мягкая сила вновь потекла в его тело. В глазах Мэн Хао незаметно для окружающих промелькнули озорные искры, он использовал холодца и чёрное перо, чтобы скрыть всё, что происходило сейчас внутри его тела.
  Бессмертный меридиан быстро высосал всю силу до последней капли, однако это не оказало на него такого же заметного эффекта, как в первый раз. Мэн Хао заморгал. А потом он под взглядом ошарашенного Лин Юньцзы с напускной тщательностью осмотрел стелу, после чего ещё несколько раз попробовал положить на неё руку. Вскоре всю силу стелы поглотил бессмертный меридиан.
  Лин Юньцзы был не единственным человеком, кто внимательно следил за происходящим. Люди во дворце среди звёзд не сводили с него глаз, при этом их брови всё сильнее сдвигались к переносице.
  - Что-то не так!
  - Каменные стелы исправны. Внутри его тела происходит что-то странное, хоть и кажется, что всё в порядке.
  - Должно быть, он культивирует какую-то особую даосскую магию...
  Дискуссию прервал внезапно поднявшийся старик в алом наряде.
  - В дальнейших проверках нет нужды, - обратился к собравшимся он. - Дамы и господа, гора Солнца с радостью развеет ваши сомнения. Я сделаю его одним из практиков горы Солнца, и всем разногласиям придёт конец.
  Добродушно рассмеявшись, он было направился вперёд, как вдруг на его пути вырос человек.
  - Славной святой земле горе Солнца не стоит так утруждаться! Общество Горящих Благовоний более чем готово взять на себя риск и принять его в свои ряды.
  В мгновение ока царящая до этого во дворце благостную и спокойную атмосферу как ветром сдуло. Пока они препирались, Мэн Хао с тяжёлым вздохом посмотрел на мрачного Лин Юньцзы.
  - Почтенный, эта... эта тоже бракованная! Может, вы дадите мне ещё несколько?..
  Лин Юньцзы молча смерил его взглядом, а потом взмахнул рукой. С гулом возникло четыре каменных стелы с высеченным на них словом "Талант". Сердце Мэн Хао забилось быстрее, он негромко покашлял и начал свой осмотр.
  - Хм, эта тоже бракованная.
  - Э-э? И эта тоже! Проклятье!
  - Боги! Кто бы мог подумать, что и эта окажется дефектной!
  - Я... не могу поверить! Эта, похоже, тоже бракованная!
  Мэн Хао робко смотрел на стелы с болью на лице, словно Небеса решили зло подшутить над ним. Лин Юньцзы наблюдал за ним с крайне неприглядным выражением лица. Разумеется, глубоко внутри Мэн Хао чуть ли не прыгал от радости. Хотя пять каменных стел оказались не такими эффективными, как он думал, им всё же удалось сгустить его бессмертный меридиан с десяти до двадцати процентов.
  Зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря не знали, то ли плакать, то ли смеяться. Даже потеряв первое место, Мэн Хао сейчас приковывал к себе ещё больше внимания, чем раньше.
  - Почтенный, почему бы вам не дать мне сразу десять, - предложил Мэн Хао.
  У Лин Юньцзы дёрнулся глаз. Холодно хмыкнув, он взмахнул рукой и бесцветным голосом объявил победителя третьего этапа. После чего он добавил:
  - Следующий этап - оценка культивации! Да начнётся испытание!
  По его мысленной команде каменные стелы с надписью "Талант" исчезли. Победитель третьего этапа раздражённо ожёг Мэн Хао взглядом, но он не мог ничего сделать, кроме как молча кипеть от гнева.
  - Почтенный! - с тревогой закричал Мэн Хао. - Эй, почтенный! Меня ещё не оценили! Это нечестно!
  Лин Юньцзы, даже не повернувшись к Мэн Хао, просто растворился в воздухе. Никто не стал обращать внимания на жалобы Мэн Хао. Тем временем остальные участники на древней дороге Поиска Дао подошли к каменной стеле с надписью "Культивация". Патриархи в звёздном дворце вновь с блеском в глазах стали наблюдать за происходящим. Даже их недавние пререкания были частью составленных ими сложных планов.
  Зрители на Девятой Горе и Море с предвкушением ждали третьего этапа, но после инцидента с Фан Му их настроение... сильно изменилось.
  - Это так нечестно! - брюзжал Мэн Хао.
  Он подошёл к каменной стеле с надписью "Культивация". Коснувшись её рукой, он не без радости отметил, что его тело вновь заполнила мягкая сила, пусть и ощущалась она слегка по-другому. Однако в этот раз она была немного сильнее, чем в прошлый раз. Как только мягкая сила оказалась внутри его тела, бессмертный меридиан задрожал и начал жадно поглощать её.
  - Чёрт возьми! Как и эта могла оказаться бракованной? - с деланной яростью возмутился Мэн Хао.
  Все стелы вокруг него вспыхнули ярким светом, в то время как Мэн Хао тщетно пытался заставить свою заработать. При этом он выглядел как человек, отказывающийся верить своим глазам. После седьмой или восьмой попытки поглощённая им сила сгустила его бессмертный меридиан до тридцати процентов. Даже его культивация восьмидесяти процентов силы истинного бессмертного немного повысилась.
  Облизав губы, Мэн Хао ещё раз громко закричал:
  - Это нечестно! Почтенный Лин Юньцзы, пожалуйста, позвольте мне поменять стелу!
  Появившийся Лин Юньцзы выглядел мрачнее тучи. После беглого осмотра он взмахом рукава заставил каменную стелу с надписью "Культивация" исчезнуть.
  - Молчать! - раздражённо рявкнул он. - Будешь ещё возникать, и тебя дисквалифицируют! Следующая стадия - оценка возраста!
  Мэн Хао моргнул, а потом немного виновато подошёл к каменной стеле с надписью "Возраст" и положил на неё руку.
  
  Глава 849: Креативность
  На древней дороге Зарождения Души всё шло как обычно. Практики на древней дороге Отсечения Души совершили невероятный прогресс. Три стадии проверки таланта, культивации и возраста, по сути, являлись оценкой фундамента практика, поэтому-то секты и кланы придавали этому настолько большое значение. На обеих дорогах Зарождения Души и Отсечения Души немало имён попало в списки потенциальных кандидатов различных сект. Если они будут хорошо себя показывать и на следующих этапах, им было гарантировано блестящее будущее.
  Одним из них был Чэнь Фан! К сожалению, Толстяк и остальные не попали в списки.
  В противовес двум древним дорогам на дороге Поиска Дао царил полнейший хаос. В сердца людей поразило чувство неопределённости, поскольку никому уже не было дела до того, кто занял первое место при оценке таланта, культивации и возраста. На Девятой Горе и Море о чём только не говорили.
  - Какой скрытый талант у Фан Му? А что насчёт культивации? Сколько ему лет?
  - Я не могу поверить, что каменные стелы не работают! Ему ведь даже несколько раз их заменили. В этом Фан Му явно есть нечто особенное!
  - Ах да, кто занял первое место во время оценки таланта и культивации?
  - Если честно, я вообще не смотрел. Мне вот любопытно, заработает ли на Фан Му стела, отвечающая за оценку возраста.
  На древней дороге Поиска Дао Мэн Хао был подобен незваному гостю, чья манера поведения и поступки похитили весь ветер из чужих парусов. Он вновь оказался в центре всеобщего внимания. Это при том, что он не находился на первом месте... на человека, что сейчас лидировал, практически не обращали внимания.
  Всё больше сект начинали интересоваться Мэн Хао, более того, его имя уже было внесено в списки всех трёх церквей и шести сект. К тому же его имя возглавляло все эти списки!
  Мэн Хао застенчиво коснулся рукой каменной стелы с надписью "Возраст", что помогло ему сгустить бессмертный меридиан до сорока процентов. Одно расстраивало - Лин Юньцзы был настоящим скрягой. Разочарованно вздохнув про себя, он с заметным усилием удержался от того, чтобы не прокричать о несправедливости данного состязания. Вместо этого он окинул взглядом столбы света конкурентов. Вне зависимости от высоты столбов света лица всех присутствующих выглядели довольно неприглядно.
  - Оценка возраста - закончена! - объявил Лин Юньцзы и взмахнул рукавом.
  Все, за исключением Мэн Хао, исчезли и возникли на алтарях далеко впереди. Мэн Хао умудрился скатиться с первого до самого последнего места. Такой неожиданный поворот взволновал всех участников на древней дороге Поиска Дао. Практически все практики гневно поглядывали на Мэн Хао, размышляя о странной доброжелательности Лин Юньцзы. По их мнению, кого-то вроде Мэн Хао надо было давно уже дисквалифицировать.
  "У него явно недостаёт скрытого таланта, поэтому он какой-то коварной техникой испортил каменные стелы. Ни стыда, ни совести!"
  "Есть в его культивации нечто странное, о чём он не хочет, чтобы узнали другие. Но пытаться скрыть это такими грязными методами - отвратительно. Его и вправду надо дисквалифицировать! Ему ещё повезло, что его всего лишь оставили на последнем месте!"
  "Накажите его, дабы унять наш гнев!"
  Все на древней дороге Поиска Дао были разгневаны на Мэн Хао, особенно те, кто хотел прославиться на двух прошлых этапах. К тому же те, кто получил отличный результат во время оценки возраста, культивации или скрытого таланта, буквально кипели от ярости.
  - Это нечестно! - закричал Мэн Хао.
  - Нечестно? - переспросил Лин Юньцзы, гневно смерив его взглядом. - Ты не прошёл ни один из трёх этапов, вдобавок на тебя было потрачено некоторое количество ценных ресурсов Руин Бессмертия! Тебе вообще повезло, что тебя не сняли с испытания! И после этого тебе ещё хватает наглости тут скулить!
  Любой другой человек на месте Мэн Хао после слов Лин Юньцзы почувствовал бы настоящую бурю эмоций из страха, благоговения и боязни последствий за собственные слова. Однако Мэн Хао это не заботило, он участвовал не для того, чтобы присоединиться к секте.
  - Почтенный, вы великий и могучий человек, - сказал он, - я знаю, что в произошедшем была и моя вина. Послушайте, как насчёт этого? Дайте мне ещё три каменных стелы. Если и они не сработают, тогда я смирюсь со своей судьбой.
  Лин Юньцзы уставился на Мэн Хао, настолько взбешённый, что он чуть не рассмеялся. Если бы не результаты Мэн Хао во время прошлых этапов, которыми он привлёк внимание всех зрителей, он бы уже давно просто дисквалифицировал его. Мэн Хао постепенно превращался для него в настоящую головную боль. В конечном итоге Лин Юньцзы просто притворился, что не слышал его.
  - Шестой, седьмой и восьмой этапы оценят ваше божественное сознание, силу волю и интуицию!
  На это объявление Лин Юньцзы Мэн Хао моргнул. Мысленно он пообещал себе, что при следующей встрече с Фань Дун"эр он обязательно покажет ей, где раки зимуют, тем самым выместив на ней свой гнев на Лин Юньцзы.
  - Вы будете проходить эти три этапа одновременно. Каждый из вас будет перенесён в уникальный мир, наполненный странными аномалиями, где вам предстоит создать божественную способность! В зависимости от качества ваших творений вам будет вручено определённое количество... - голос Лин Юньцзы дрогнул, - каменных стел!
  Услышав заветные слова, сердце Мэн Хао начало учащённо биться, а глаза ярко заблестели.
  Лин Юньцзы взмахом руки заставил все алтари задрожать. Место проведение состязания накрыл густой туман. А потом появилась перемещающая сила, и все участники исчезли.
  Снаружи Девятой Горы и Моря люди утихомиривали свой разбушевавшийся ци и успокаивали разум, чтобы не пропустить ни единой детали предстоящего испытания. Можно сказать, что первые два этапа проверяли боевые способности, с третьего по пятый - фундамент практиков. А сейчас шестой, седьмой и восьмой этапы оценивали их креативность! Для практиков креативность состояла из комбинации божественного сознания, силы воли и, конечно же, интуиции.
  Во время каждого набора учеников тремя великими даосскими сообществами некоторым особо выдающимся участникам удавалось создать несравненные божественные способности, что делало их невероятно знаменитыми.
  Зрители с предвкушением ждали нового этапа. В звёздном дворце патриархи давно уже покончили со своими дрязгами и теперь внимательно наблюдали за происходящим в зеркале. Представители пяти святых земель, трёх великих даосских сообществ внимательно осматривали проекции практиков на древних дорогах всех трёх стадий культивации. Люди, попавшие в списки, удостоились особого внимания. Если им удастся и на этих трёх этапах добиться достойных результатов, вопрос об их вербовке, считай, был решён. Что до тех, кто не попал в списки, если они сейчас себя проявят, тогда, быть может, их добавят в списки. Во дворце среди звёзд то и дело раздавались драматичные вздохи.
  - Создание божественной способности дело совсем нелёгкое! Это крайне трудоёмкий процесс... Любопытно будет посмотреть, какие божественные способности им удастся создать!
  - В любом другом месте было бы проще найти рог цилиня или перо феникса, чем кого-то из нынешних участников, создающих божественную способность. Однако Руины Бессмертия - особое место с совершенно уникальной силой. Там немало поразительных вещей, которые во внешнем мире либо встречаются крайне редко, либо вообще не существуют. Такие вещи могут не только вдохновить участников, но и подоткнуть их к чему-то совершенно особенному.
  - Верно, на древних дорогах гораздо проще создать божественную способность, чем во внешнем мире. Если даже здесь им это не удастся, тогда их ждёт довольно бесперспективное будущее.
  - Создание божественных способностей - это процесс, в основе которого лежит интуиция создателя. Сила воли тоже считается частью интуиции, а божественная воля, можно сказать, выступает защитником дао. Во время последней оценки один и тот же объект или источник вдохновения разными людьми будет оценен по-своему и может привести к абсолютно разным формам просветления. С древних времён даосские сообщества не раз проводили такие испытания. Самым могущественным человеком из когда-либо участвовавших был господин Фань из мира Бога Девяти Морей. Созданная им божественная способность заставила появиться девятнадцать каменных стел. Этот рекорд до сих пор остаётся не побитым!
  - Он создал технику Смертное Море Становится Бессмертным, которая впоследствии стала одним из самых сильных даосских заклинаний!
  Пока люди во дворце вели негромкую дискуссию, участники завершили перемещение и, открыв глаза, уставились на новый пейзаж. Мэн Хао вздрогнул, увидев перед собой незнакомые земли. Новый мир представлял собой бескрайнюю чёрную равнину, уходящую до самого горизонта.
  Стояло жуткая жара и духота, к тому же высоко в небе висело девять солнц, которые, словно девять могучих бессмертных, стерегли эти земли. Весь окружающий его пейзаж представлял собой пустошь! Вдалеке были разбросаны строения, наполовину ушедшие в чёрную почву. Стоящие на поверхности здания были практически разрушены. Однако на их стенах виднелись узоры загадочных зверей, свидетельствующие о былой славе построивших эти строения.
  Над чёрными землями стонал ветер, своим свистом чем-то напоминая какую-то грустную мелодию. Он наполнял сердце желанием отправиться на поиски других людей, которые слышали эту заунывную песнь в прошлом. Гуляя над этой безжизненной пустошью, этот ветер, казалось, прошёл через бесчисленные века и был полон древних воспоминаний.
  Мэн Хао в полном одиночестве стоял на этой бескрайней равнине. Единственными его спутниками были тихо шепчущий ветер, чёрная земля, растянувшаяся до самого горизонта, и руины где-то вдалеке.
  Оказавшись в этом месте, настроение Мэн Хао упало, однако в глазах загорелся странный огонёк. "Оказывается, это место как-то влияет на эмоции", - заключил он, раскинув божественное сознание. Помимо того, что он уже увидел, божественное сознание позволило ему почувствовать повисшее над ним слабое давление. Не пошли он божественное сознание, то никогда бы его не обнаружил... К тому же он знал о существовании давления только в радиусе действия божественного сознания.
  Чем больше Мэн Хао исследовал окрестности своим божественным сознанием, тем сильнее менялось его выражение лица. Со временем он обнаружил, что от разбросанных повсюду руин исходило давление разной силы: иногда оно было очень сильным, иногда совсем слабым.
  В этот момент в мире каждого участника прогремел голос Лин Юньцзы. Создавалось впечатление, что он звучал откуда-то из другого мира, перекликающегося с мирами участников.
  - Шестой этап - божественное сознание. Седьмой этап - сила воли. Восьмой этап - интуиция. В мире, в котором вы сейчас находитесь, разбросано девяносто девять руин, а также практически нетронутый бессмертный павильон. Давление каждых руин разнится, поэтому во всех них вы сможете найти разные формы просветления. Чем сильнее ваше божественное сознание, тем больше бессмертных руин вы сумеете обнаружить и тем выше будет ваше просветление. После нахождения бессмертных руин ваша сила воли определит, сможете ли вы выстоять под их давлением. Ваша интуиция определит ваш тип просветления и то, как оно станет божественной способностью!
  Древний голос Лин Юньцзы прозвучал над всей пустошью. Как будто он сам был человеком из древних времён, и, оказавшись среди древности этих руин, его голос звучал в ушах участников так, словно он доносился из глубин веков.
  Мэн Хао раскинул божественное сознание над этой древней пустошью, обдуваемой ветрами, и обнаружил, что не может накрыть им весь мир. Он смог обнаружить только семь руин. Ближайшие находились в трёх километрах и выглядели как высохший колодец, окружённый почти обвалившейся стеной. Он незамедлительно отправился туда. Когда Мэн Хао оставалось до колодца триста метров, он внезапно ощутил навалившееся на него давление. Оно было сильным, как ураган.
  Этот незримый ураган начал давить на него, при этом он принёс с собой шёпот, который, по сравнении с голосом Лин Юньцзы, действительно звучал будто из древних времён.
  "Когда я вижу его, я думаю о тебе... Для тех, кто услышит мой голос в будущем. Чувствуете ли вы то же, что и я? Есть ли и у вас вещь, которая может заставить вас вспомнить о ком-то?"
  
  Глава 850: Собственную натуру трудно изменить
  Мэн Хао растерянно уставился на возникшую нечёткую иллюзию. Мужчина средних лет в длинном белом халате сидел в позе лотоса перед колодцем. Окружающая колодец стена внезапно вновь стала целой, а рядом с ней возникла простенькая хижина, при этом стена и хижина заросли лозами тыквы-горлянки. Мужчина, казалось, смотрел в колодец целую вечность, словно он был заперт в этом коротком мгновении.
  Это было довольно простое видение, практически заурядное, но Мэн Хао всё равно задрожал. Голос, прозвучавший в ушах, пронзил его душу. Он задумался о многих вещах, людях, предметах. Он не знал, когда точно, но в один момент он сел в позу лотоса у колодца и тоже начал смотреть в него. В его разуме царили растерянность и внутренняя борьба, словно прозвучавший древний голос этих древних руин затронул его силу воли и заставил его забыться.
  Мысленно он сопротивлялся давлению. Его сила воли позволила ему сохранить частицу рассудка, которая не позволила ему окончательно уйти в забытье. Спустя два часа из глаз Мэн Хао медленно исчезла растерянность, на её место пришёл яркий свет.
  "Какая невероятная проекция Дао!" - подивился Мэн Хао.
  У него на лбу выступила испарина, он тяжело вздохнул и с ужасом подумал о забытье, в котором недавно находился. Если бы в этом месте существовали ещё и опасности, а не только благословения и шансы на просветление, тогда бы жизнь Мэн Хао оказалась в ещё большей опасности.
  "Божественное сознание позволит мне найти больше таких бессмертных руин, а сила воли поможет противостоять их давлению. Интуиция же нужна для обретения просветления. Вот... что такое креативность". Мэн Хао продолжил сидеть в позе лотоса, прокручивая в голове увиденное.
  - Должен существовать предмет, который заставляет меня вспомнить о ком-то, - пробормотал он.
  Открыв бездонную сумку, он проверил её божественным сознанием. Внезапно он слегка напрягся, а потом неловко отвёл глаза.
  - Эм... - После некоторых колебаний он вытащил стопку бумаги. - Каждый раз, как я смотрю на эту долговую расписку, я вспоминаю об ослепительном Тайян Цзы... А эта бумажка напоминает мне о Цзи Сяосяо. Эта навевает воспоминания о Сун Лодане. А вот эта о... Ли Лин"эр. Эта о Сунь Хае. Жаль только, что мне так и не удалось добыть долговую расписку Фань Дун"эр. Да и Цзи Инь увильнула от написания расписки.
  Изучив долговые расписки, он натянуто улыбнулся. В своём просветлении он понял, что отличался от мужчины, сидящего перед колодцем. Этот человек явно скучал по старому другу или, быть может, любимой. Жизнь Мэн Хао была совсем другой.
  Он со вздохом убрал долговые расписки и поднялся на ноги. Взглянув на руины в последний раз, он умчался вдаль.
  "Не думаю, что просветление этого места мне подходит, - подумал он, покачав головой. - В противном случае я бы не вспомнил о долговых расписках в месте, которое должно напомнить мне о старых друзьях".
  Превратившись в луч света, он полетел дальше. Разумеется, его божественное сознание подпитывало восемьдесят процентов силы истинного бессмертного, поэтому, раскинув его, он без труда обнаружил новые руины.
  Впереди лежала пересохшая древняя река. Осталось только высохшее русло, от которого исходило давление. В этот раз не было никакого голоса, только давление. Причём оно оказалось сильнее, чем то, с чем ему пришлось столкнуться у колодца.
  Он сел в позу лотоса на дне русла и около часа сражался с давлением. Когда он наконец пришёл в себя, его спина взмокла от пота, а дыхание было прерывистым.
  "Если оставшиеся руины такие же, как и эти, вдобавок ещё целый бессмертный павильон, это значит, что чем больше я обрету просветления, тем лучше будет результат при создании божественной способности. С другой стороны... я всего лишь во вторых руинах, и мне уже довольно тяжело. Интересно, сколько руин смогли уже посетить остальные?"
  Мэн Хао хмуро взглянул на русло реки. Сражаясь с давлением силой воли, перед его глазами возникло видение. Он увидел текущую в небе воду, бескрайние волны. Эта река могла сотрясти Небо и Землю. Текущая вверх река прорезала в небе огромную прореху.
  - Готов спорить, что я смогу постичь эту реку, - пробормотал он себе под нос, - и смогу создать божественную способность, связанную с текущей водой. Стоит мне её использовать, как вокруг меня появится небесная река, которая сметёт всех моих врагов.
  Подумав об этом немного, он пришёл к выводу, что такая божественная способность действительно будет довольно сильной. Поэтому он продолжил сидеть на дне высохшей реки, пытаясь обрести просветление. Однако спустя шесть часов, раздражённый, он открыл глаза. За всё это время ему так и не удалось привести мысли в порядок.
  "Когда я смотрю на реку, то понимаю, что она ведёт к просветлению о божественной способности, но мне никак не удаётся выбросить из головы реку у подножия горы Дацин и брошенный мной бутыль с запиской внутри".
  Задумчиво почесав голову, он вспомнил о написанных там выспренных словах, после чего пришло осознание, что он до сих пор так и не достиг цели. Мэн Хао не удержался от вздоха. "Похоже, это место мне тоже не подходит", - решил он. Поднявшись, он разослал божественное сознание в поисках новых руин.
  Тем временем зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря наблюдали за происходящим на трёх древних дорогах. Разумеется, проекции были затуманены, даже патриархи в звёздном дворце не видели чёткой картины. Всё-таки бессмертные руины наполняла невероятная сила. Как только участники создадут свои финальные божественные способности, все смогут увидеть, что происходит. Однако зрители могли видеть три древних дороги, к тому же все знали, что участники сейчас пытаются получить просветление в руинах.
  Во дворце среди звёзд патриархи обсуждали ход испытания:
  - Похоже, большинство участников всё ещё занимаются изучением своих первых бессмертных руин. Интересно, какого рода просветление получит человек, потративший на изучение больше всего времени?
  - Ну, кто бы это ни был, он явно сможет создать невероятную божественную способность, в этом нет сомнений.
  - Верно, господин Фань из мира Бога Девяти Морей обрёл просветление из девяноста первых руин. Именно там он создал несравненную технику Смертное Море Становится Бессмертным! В награду он получил целых девятнадцать стел! Создание божественных способностей сильно завязано на характере человека. Великие люди широких взглядов создают божественные способности, подходящим им по характеру, когда как у людей с более узким мышлением обычно получаются крайне радикальные божественные способности. Разные люди - разные божественные способности.
  Патриарх из общества Горящих Благовоний внезапно посмотрел на проекцию Мэн Хао.
  - Э? Фан Му уже обрёл просветление в двух бессмертных руинах!
  К всеобщему удивлению, на проекции Мэн Хао мерцало две ярких точки.
  Тем временем на древней дороге Зарождения Души Толстяк в забытье сидел рядом с деревянным колом. Кол достигал в высоту трёхсот метров и казался древним, словно простоял здесь много веков. На самом его верху рос гриб бессмертия! Пурпурная шляпка огромного гриба напоминала мельничный жёрнов. При этом от него исходил благоухающий аромат. Толстяк невольно сглотнул слюну и с блеском в глазах посмотрел на гриб.
  - Эта штука точно сокровище... Достаточно учуять этот запах, и сразу становится понятно, что это небесная материя и земная драгоценность.
  Он быстро достал летающий меч из сумки и отправил его в сторону гриба бессмертия. В воздухе меч задрожал, а потом его резко отбросило назад. Гриб при этом не шелохнулся.
  Глаза Толстяка загорелись, и он вытащил ещё несколько магических предметов, а потом задействовал всю свою культивацию. Спустя час непрекращающихся попыток ему так и не удалось пробить оболочку гриба бессмертия.
  - Не могу поверить! - воскликнул он, вскочив на ноги.
  Кипя от ярости, он взмыл в воздух и вцепился зубами в гриб. Как только его зубы сомкнулись на шляпке, из горла Толстяка вырвался крик боли, и он отлетел назад. У него всё поплыло перед глазами, а зубы болели так сильно, что, казалось, они сейчас расколются на мелкие куски. По его щекам заструились слёзы. Сейчас он выглядел точь-в-точь как в тот раз в секте Пурпурной Судьбы, когда Мэн Хао переплавил ему особую пилюлю, которую он должен был раскусить.
  - Я так это не оставлю! - взревел он.
  Толстяк опять взмыл вверх, сосредоточив всю силу своей культивации на своих зубах-сокровищах. И вновь он сомкнул зубы на грибе бессмертия. Его пронзила острая боль, но в нём лишь вскипело ещё больше энергии.
  - Нет ничего, чего бы не смог раскусить дедушка Толстяк! - промычал он, сжав зубы ещё сильнее.
  К его счастью, Толстяк был в этом мире совсем один, а то от увиденного любой другой человек лишился бы дара речи. Если бы нашёлся художник, запечатлевший эту сцену, то на картине был бы изображён Толстяк, который, словно дикий пёс, вцепился зубами в гриб...
  В течение часа Толстяк пытался разгрызть гриб и наконец с яростным рыком ему удалось откусить крохотный кусочек шляпки. Его глаза сияли словно рубины, пока он жевал гриб бессмертия, а потом проглотил его. Только он хотел продолжить, как вдруг по его телу пробежала судорога, и он словно куль с мукой рухнул на землю без сознания. Спустя два часа он наконец разлепил глаза, однако в них не было ничего кроме пустоты.
  "Вот это сон! - подумал он. - Я видел себя, создающего божественную способность..."
  Спустя мгновение его глаза ярко заблестели. Он продолжил грызть гриб бессмертия, пока ему не удалось оторвать ещё кусочек, после чего он опять потерял сознание. Это повторялось ещё много раз, пока даже Толстяк не сбился со счета. В конце концов он сумел съесть половину гриба бессмертия.
  Чэнь Фан с той же древней дороги Зарождения Души молча стоял рядом с огромным камнем. В его руке лежала кисть, но выглядел он отстранённым, словно находился в забытье. Наконец он взмахнул кистью и начал рисовать девушку. Не просто девушку, а свою жену Шань Лин.
  - Мой дух запятнала тьма, - прошептал он, - но я никогда не забуду любовь, до самой смерти.
  В другом мире Ван Юцай сидел в позе лотоса напротив огромного бронзового зеркала, которое выглядело невероятно древним. Глядя на своё отражение, на его лице проступало то свирепая грима, то опустошённость, то просветление. Он сидел перед этим зеркалом уже долгое время.
  - Когда смотрю на мир, когда смотрю на Небо и Землю, то вижу будущее и вижу прошлое... - хрипло сказал он. - Но я знаю, что мои глаза могут видеть куда больше!
  Сейчас он напоминал человека, балансирующего на грани безумия. Когда Мэн Хао, Дун Ху и Ван Юцай присоединились к секте Покровителя, Мэн Хао можно было описать как человека смышлёного, Дун Ху был молчаливым, а Ван Юцай - упрямым!
  
  Глава 851: Преданность
  На древней дороге Зарождения Души находилась ещё одна знакомая Мэн Хао - Ли Шици. В своём длинном белом халате она медленно шла по чёрной пустоши, раскинув во все стороны божественное сознание, пока наконец не обнаружила руины вдалеке. Она не хотела принимать ни опрометчивых решений, ни пытаться безрассудно испытать себя в руинах. Таков был её характер.
  После непродолжительного путешествия она наткнулась на кроваво-красное озеро. Когда-то озеро было широким и глубоким, но теперь от него мало что осталось. На самом дне рос алый цветок.
  Орхидея цвета крови. Кровавая Орхидея.
  Ли Шици долго не сводила с орхидеи глаз, а потом решительно зашагала к ней. Эти руины стали первыми, в которых она остановилась. Приняв решение, она доведёт задуманное до конца. Это было неотделимой частью её характера.
  - В этом мире слишком много всего, - прошептала она, - и я не смогу всё это заполучить. Я просто хочу найти что-то, подходящее для меня, этого будет достаточно.
  Чем ближе она подходила к Кровавой Орхидее, тем сильнее становилось давление. В конечном итоге она села в позу лотоса и погрузилась в размышления.
  Практически все люди на трёх древних дорогах сейчас размышляли. Некоторые, как Ли Шици, тщательно подходили к выбору руин. Другие пробовали свои силы во всех встреченных руинах. Разные характеры. Разные пути.
  Шло время. Каждый из участников сражался за своё будущее, пытаясь получить просветление относительно их собственной божественной способности. Зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря терпеливо ждали. Это было истинное создание божественной способности, а не простое дублирование чьей-то магии. Чем больше человек тратил на создание божественной способности, тем выше был шанс, что в итоге получится нечто поразительное.
  - После этих трёх этапов появятся люди, которые в одночасье привлекут внимание всех сект. Неважно, в списках они уже или нет, их могут попытаться завербовать сразу после окончания этих этапов.
  - Будут и те, кто потерпит катастрофическую неудачу, растеряв тем самым всё набранное на прошлых этапах преимущество.
  - Мы не должны ослаблять бдительности, вдруг кто-то создаст божественную способность, наградой за которую будет десять стел. В будущем такой человек точно получит титул избранного.
  Такие разговоры звучали во всех уголках Девятой Горы и Моря, где собирались люди, чтобы посмотреть за испытанием. Среди них были избранные вроде Тайян Цзы, побывавшие на планете Южные Небеса, однако большинство людей не встречались с Мэн Хао, а лишь слышали о нём.
  Каждый следящий за испытанием избранный думал о своём. Они понимали, что среди участников, вполне возможно, находятся люди, с которыми им придётся соревноваться в будущем в собственных сектах.
  Прошло три дня. Мэн Хао прошёл уже девятнадцать бессмертных руин и из всех них он уходил глубоко разочарованным, гадая о существовании в нём какого-то изъяна.
  - Всё это прямо тоску нагоняет... - посетовал он со вздохом. - Как так получается, что просветление во всех руинах так или иначе связано с духовными камнями...
  Сейчас он шёл к огромному медному зеркалу. Однако оказавшись в непосредственной близости от него, у него возникло непреодолимое желание вытащить духовный камень и приложить его к зеркальной поверхности. Спустя пару мгновений Мэн Хао развернулся и решительно зашагал прочь от зеркала.
  "Судя по всему, все эти руины невольно напоминают мне о духовных камнях. А это наводит на мысли о долговых расписках... Раз такое дело, я просто создам совершенно уникальную божественную способность!"
  Приняв решение, его глаза загорелись странным светом. Чем больше он об этом думал, тем разумнее казался выбор. Во вспышке света он двинулся к следующим бессмертным руинам.
  Несколько дней к ряду Толстяк раз за разом терял сознание. Придя в себя, он вновь набрасывался на гриб и откусывал ещё кусочек. Сейчас он дожёвывал последний кусок гриба бессмертия. Боясь упустить хоть что-то, он на всякий случай откусил кусок деревянного кола, на котором рос гриб. Проглотив его, он упал на землю без чувств, но с крайне довольной физиономией.
  Чэнь Фан рисовал на камне свою возлюбленную. С каждым молниеносным штрихом образ Шань Лин становился всё чётче, всё живее.
  Ван Юцай всё ещё сидел перед бронзовым зеркалом. Его глаза настолько покраснели, что из них на его халат начали капать кровавые слёзы. Всё его тело дрожало, а на лбу и шее взбугрились вены, дополняя его свирепую и жуткую гримасу.
  - Я могу видеть больше!!!
  Пока Ли Шици рассматривала Кровавую Орхидею, её белый наряд постепенно менялся в цвете, становясь таким же красным, как цветок.
  Прошло ещё три дня. Мэн Хао тем временем проверил уже тридцать девять бессмертных руин. Внезапно с древней дороги Зарождения Души раздался рокот. Все практики с Девятой Горы и Моря повернули головы к проекции в воронке Зарождения Души.
  - Кому-то удалось!
  - Звук идёт с древней дороги Зарождения Души! Интересно, сколько появится каменных стел!
  Патриархи во дворце, парящем среди звёзд, тоже с интересом посмотрели на одну часть зеркала.
  На древней дороге Зарождения Души старик запрокинул голову и раскатисто расхохотался. Взмахом руки он заставил чёрную грязь и почву вокруг него взмыть в воздух, а потом соединиться в статую с тремя головами и шестью руками. Как только статуя была закончена, от неё полыхнуло небывалой мощью.
  - Я обрёл просветление у этого кургана! - объявил старик. - Эта почва хранит в себе духов, которых я трансмутирую в божественную волю похороненных здесь людей! Эта воля станет моей божественной способностью и имя ей... Обуздание Духов!
  После слов старика перед ним из пустоты возникло две каменных стелы. Яркое сияние наполнило весь мир, позволив зрителям увидеть, что происходит.
  - Две каменных стелы... Недурно. Этот парень неплох!
  - Он потратил на создание способности меньше всего времени. До этого никто не обращал на него внимания, но сейчас его точно заметят.
  Пока зрители делились впечатлениями, представители различных сект быстро внесли имя старика в свои списки. Смех старика ещё не успел стихнуть, а от семи-восьми практиков с разных дорог уже слышался рокот. Они тоже закончили свои божественные способности. С гулом одна за другой появлялись каменные стелы. Во всех случаях появлялось всего по две стелы, никто не получил трёх.
  В последующие дни всё больше практиков заканчивали создание своих божественных способностей. На всех трёх дорогах происходило примерно одно и то же. В худшем случае участника награждали одной стелой, в лучшем - четырьмя, что сразу же привлекло к счастливчику внимание.
  На седьмой день древнюю дорогу Поиска Дао сотряс неслыханный доселе рокот. Старик со способностью изменять возраст, находящийся сейчас в облике мужчины в расцвете сил, парил в воздухе, выполняя какие-то магические массы, отчего на нём появился дополнительный слой кожи, который почти сразу отпал, словно у него началась линька. Это были не кусочки плоти, а единый кожный покров всего тела! Это тело из кожи, похоже, улыбалось, хотя от его улыбки кровь стыла в жилах.
  - Я создал божественную способность Овладение Жизнью! - спокойно сказал старик. - Сброшенная мной кожа может даже вселиться в тело лжебессмертного!
  С гулом перед стариков опустилось восемь каменных стел, отчего в небе вспыхнуло множество ярких огней. Это произвело фурор среди зрителей. Даже среди патриархов во дворце среди звёзд нашлись те, в чьих глазах промелькнуло удивление.
  - Восемь каменных стел! Какое поразительное творение!
  - Он хорошо себя показал на прошлых этапах и ещё создал божественную способность в восемь стел. Это ясно говорит о его серьёзном потенциале!
  - Ха-ха! Три великих даосских сообщества могут даже не обратить на него внимания, но секта Семи Морей просто обязана заполучить себе такого ученика.
  В мире снаружи тоже стояла суматоха. Восемь стел на данный момент были самым лучшим результатом. Практически в тот же момент, как появилось восемь каменных стел, с других проекций раздался рокот, словно была достигнута определённая переломная точка. Появлялось всё больше божественных способностей, однако ни одна не заслужила восемь стел. В лучшем случае появлялось шесть. А потом... невероятный звук прорезал древнюю дорогу Зарождения Души, содрогнув её до основания. Завыл ветер, закипела энергия, превзойдя даже феномен, вызванный божественной способностью старика с восемью стелами. Вскоре все могущественные эксперты смотрели на проекцию... Толстяка!
  Он не добился особых успехов на прошлых этапах по большей части из-за недостатка контроля. Когда он открыл глаза, поначалу в них не было ничего, кроме тумана, когда как огромный деревянный кол, сожранный почти наполовину, выглядел довольно плачевно.
  Толстяк поднялся на негнущихся ногах и вдохнул полной грудью. От этого вдоха Небеса задрожали, а над ним начали собираться облака. В следующий миг... в небе возник огромный рот. Внутри виднелось множество бритвенно-острых зубов. Когда рот устремился к земле, он начал увеличиваться в размерах, пока не превысил по ширине десять тысяч метров. Мир задрожал, когда огромный рот откусил огромный кусок земли.
  У зрителей от удивления челюсть отвисла. В этот момент Небеса взволновались, а потом с гулом вниз снизошло тринадцать каменных стел. Когда они застыли в воздухе вокруг Толстяка, тот наконец сбросить оковы забытья.
  - Тринадцать каменных стел! Что за божественную способность... создал этот толстяк?!
  - Тринадцать каменных стел! Этот результат уступает только господину Фань! Этот маленький толстячок настоящий самородок! Я и представить не мог, что существуют люди с такой сильной интуицией!
  Во дворце, парящем среди звёзд, патриархи сект ошеломлённо притихли. Даже представители трёх даосских сообществ были удивлены. Внезапно патриарх Мавзолея Палеобессмертного, одной из пяти святых земель, поднялся на ноги. Прежде чем кто-то успел среагировать, он молниеносно рванул вперёд и растворился в стоящем перед ними зеркале.
  Четыре других патриарха оказались не столь расторопными. Когда они повскакивали на ноги, патриарх из Мавзолея Палеобессмертного уже стоял перед Толстяком. Он носил просторный халат, а его длинные седые волосы каскадом ниспадали по спине.
  - Как называется эта божественная способность? - спросил он сразу после своего появления.
  Широким взмахом рукава он заблокировал этот мир, чтобы никто не мог сюда попасть. На его вопрос Толстяк затрясся от страха.
  - Я не уверен, - промямли он, не особо понимая, откуда здесь взялся старик, - я просто съел немного дерева и волшебный гриб, а потом мне приснился сон. В нём я был очень голоден, у меня ныли зубы. Мне постоянно хотелось что-то пожевать и наестся.
  - Чудесно, просто чудесно! Такая преданность, такая блестящая божественная способность. Отныне она будет зваться Проглотить Небеса! Не хочешь присоединиться к Мавзолею Палеобессмертного и стать одним из наших учеников?!
  Когда старик смотрел на Толстяка, его глаза сияли странным светом: загадочным и в то же время одобрительным.
  - Эм, ладно, - согласился Толстяк, а потом спросил: - Но... что насчёт моих возлюбленных, которые остались дома? Могу ли я взять их с собой?
  - Как я и думал, ты человек, ценящий отношения между людьми. Не беспокойся. Твои возлюбленные тоже могу присоединиться к Мавзолею Палеобессмертного!
  В чувствах вздохнув, старик взмахнул рукой. Толстяка накрыл искрящийся свет. Когда он исчез, мир вокруг разрушился. Во дворце, парящем среди звёзд, патриархи сидели с кислыми минами, но, к их досаде, они ничего не могли поделать.
  
  Глава 852: Цветут цветы
  В звёздном дворце патриархи раздражённо ворчали:
  - Проклятье, моё промедление стоило мне потенциальной звёзды! Его увели прямо у меня из-под носа!
  В мире снаружи с жаром принялись обсуждать получение Толстяком статуса ученика:
  - Как имя этого парня, ещё раз? Не могу поверить, что его завербовал Мавзолей Палеобессмертного - одна из пяти великих святых земель!
  - Насколько я помню, его звали Ли Фугуй. Теперь-то его жизнь круто изменится!
  - Учитывая, что этот Ли Фугуй создал божественную способность, даровавшую ему тринадцать стел, он явно избранный. Подумайте сами. Совсем скоро он совершит прорыв культивации. В конечном счёте он достигнет Поиска Дао, а там и Бессмертие не за горами!
  - А что насчёт того деревянного кола? Почему он весь покрыт следами от зубов, будто его погрызла собака? Он что, был такой с самого начала?
  Все зрители Девятой Горы и Моря были потрясены. Одни не знали, что и думать, другие сгорали от зависти. Разгоревшуюся было дискуссию прервал рокот с древней дороги Зарождения Души. В этот раз его источником была Ли Шици. Теперь её халат полностью стал цвета свежей крови. Она сидела в позе лотоса рядом с Кровавой Орхидеей, словно став частью цветка! Она открыла глаза, и в этот момент... Кровавая Орхидея завяла!
  Лицо Ли Шици засияло невиданной энергий и духовностью. Её культивация рванула вверх, вплотную приблизившись к Отсечению Души. Поначалу она казалась растерянной, но, обретя ясность сознания, девушка выполнила своей изящной рукой магический пасс и указала пальцем в небо. Небеса над ней окрасились в алый, а потом там возникла Кровавая Орхидея и начала медленно расцветать. С рокотом с неба начали спускаться каменные стелы: одна, две, три... десять, двенадцать... тринадцать... В конечном итоге вокруг Ли Шици осталось парить четырнадцать стел, которые одним своим присутствием сотрясали весь мир.
  Зрители, затаив дыхание, наблюдали за тем, как Ли Шици поднялась на ноги. А потом толпа наконец взорвалась криками:
  - Боги! Она превзошла даже того толстячка! Четырнадцать каменных стел!
  - Она обрела просветление у Кровавой Орхидеи? Бьюсь об заклад, церковь Кровавой Орхидеи готова пойти на что угодно, лишь бы забрать её себе!
  - Как на древней дороге Зарождения Души могло появиться сразу два избранных? Никто из них не сделал ничего выдающегося на прошлых этапах, и всё же только посмотрите на это!
  Во время дебюта Толстяка пятеро патриархов в звёздном дворце вскочили на ноги, включая патриарха Мавзолея Палеобессмертного. Но сейчас уже семеро взмыло в воздухе. Никто из трёх великих даосских сообществ не пошевелил и мускулом. Однако патриарх из Озера Заходящей Луны, одной из пяти великих святых земель, был среди поднявшихся в воздух стариков. Все семь патриархов добрались до зеркала в одно и то же время, после чего возникли в мире испытания Ли Шици.
  - Девочка, хочешь присоединиться к Озеру Заходящей Луны, одной из пяти великих святых земель?
  - У пяти великих святых земель и так достаточно избранных, - сказал один из семи патриархов. - Если присоединишься к ним, то так никогда и не сможешь выделиться на фоне толпы тамошних избранных. Если судить по твоей силе, то ты точно сможешь стать императрицей этого поколения в церкви Бессмертного Императора!
  Все пытались уговорить Ли Шици присоединиться к их сектам. Но тут внезапно заговорил старик в халате цвета крови:
  - Ты обрела просветление у Кровавой Орхидеи и использовала его, чтобы создать божественную способность. Это значит, что ты судьбой связана с церковью Кровавой Орхидеи. Присоединись к нам, и ты станешь следующей святой дочерью!
  Остальные шестеро патриархов поражённо притихли. Практики, набранные во время испытания, обычно должны были пройти испытательный срок, но патриарх церкви Кровавой Орхидеи предложил сделать кандидатку святой дочерью, что шло вразрез с установленным негласным порядком. Тем не менее остальные понимали причину такого поступка, всё-таки девочка перед ними обрела просветление у Кровавой Орхидеи.
  Ли Шици молча посмотрела на старика из церкви Кровавой Орхидеи, а потом сделала реверанс и поклонилась.
  - Почтенный, моё имя Ли Шици, я готова присоединиться к церкви Кровавой Орхидеи.
  Накал страстей во внешнем мире усилился. Ли Шици ушла вместе с патриархом церкви Кровавой Орхидеи. Теперь все организации знали, что молодая девушка по имени Ли Шици, словно рыба, перепрыгнувшая врата дракона, успешно для себя завершила испытание. Её будущая слава будет не меньше, чем у Ли Фугуя. Она обрела просветление у Кровавой Орхидеи, а потом создала с помощью цветка божественную способность. Для церкви Кровавой Орхидеи, созданной из-за Кровавой Орхидеи, этого было достаточно, чтобы она сделать эту участницу святой дочерью.
  Тем временем Мэн Хао закончил осмотр 72 бессмертных руин. За ним наблюдало всё меньше и меньше людей, в первую очередь из-за сенсаций, устроенных Ли Шици и Толстяком. Однако люди с особо высокой культивацией часто смотрели далеко вперёд и, что называется, "зрели в корень". Вместо того чтобы участвовать в дискуссиях, они наблюдали, как Мэн Хао раз за разом обретает просветление в бессмертных руинах. Такое просто не могло не вызвать у них удивления. Патриархи во дворце среди звёзд тоже внимательно за этим следили, но никто пока не решился поднять этот вопрос на обсуждение.
  Теперь всем уже стало ясно, что, если какая-то секта попытается завербовать Мэн Хао, это точно оскорбит три великих даосских сообщества. Всё-таки эти три даосских сообщества были организаторами всего испытания. Все они понимали, что во время оценки создания божественной способности только люди с высочайшими амбициями могли обрести просветление в таком количестве бессмертных руин. Будь то древняя дорога Поиска Дао, Зарождения Души или Отсечения Души, на каждой из них имелись практики, следующие схожим с Мэн Хао путём. В отличие от Мэн Хао большинство участников обрели просветление в незначительной части руин.
  Пока зрители обсуждали Ли Шици и Толстяка, Ван Юцай сидел в позе лотоса напротив бронзового зеркала. Из его красных глаз капала кровь. Его самого трясло, словно им что-то овладело.
  - Я могу видеть ещё больше! Я могу видеть всё... Мой скрытый талант несравним с Дун Ху, моя культивация не так хороша, как у Мэн Хао. Но я всё равно отказываюсь сдаться!
  В глазах Ван Юцая собиралось всё больше крови, казалось, его глазные яблоки вот-вот лопнут.
  - Это мой единственный шанс. На прошлых этапах никто не обратил на меня внимания. Но сейчас... я добьюсь известности! Я хочу видеть... всё! Видеть все судьбы! Мои глаза увидят то, что лежит по ту сторону Небес, прошлое подземного мира, что лежит в глубинах Земли!
  Кровоточащие глаза Ван Юцая начали трескаться. Через десять вдохов... из его мира послышался рокот. В то же время сам Ван Юцай негромко пробормотал:
  - Теперь я вижу...
  И тут его глаза внезапно лопнули. Для него мир вокруг тут же погрузился во тьму, в которой и останется на веки веков. После разрыва глаз он медленно закрыл веки. Глаза лопнули в считанные секунды, при этом мир вокруг Ван Юцай потрескался, а потом его разорвало на части. Когда всё обрушилось, он поднялся на ноги. Сквозь разбитый небесный купол посыпались каменные стелы.
  Всё внимание зрителей теперь было сосредоточено на Ван Юцае. Увидев, как его мир разрушился, а потом посыпались каменные стелы, толпа коллективно охнула.
  Одна, пять, десять, тринадцать, пятнадцать... Вокруг Ван Юцая, стоящего с закрытыми глазами, теперь парило целых шестнадцать стел.
  - Отныне мои глаза будут навеки сомкнуты. Если они когда-нибудь разомкнуться, Небо и Землю ждут невероятные изменения! Моя божественная способность зовётся... Тёмная Ночь.
  Когда Ван Юцай это сказал, вся Девятая Гора и Море поражённо уставилась на его проекцию.
  - Шестнадцать стел! У него действительно шестнадцать стел!
  - Уму непостижимо! С древних времён до сего дня только один человек получил больше - господин Фань из мира Бога Девяти Морей, чьи подвиги занесены в древние хроники!
  - Готов спорить, три великих даосских сообщества сейчас в шоке!
  Во дворце среди звёзд многие патриархи действительно разинули рот, увидев сделанное Ван Юцаем. Даже с их статусом и опытом они всё равно были изумлены.
  - Он уничтожил свои глаза, чтобы создать божественную способность, тем самым сделав себя слепцом! С его боевой мощью он на стадии Зарождения Души может убить практика на стадии Отсечения Души! По достижении стадии Поиска Дао, если он откроет глаза, произойдёт нечто совершенно невероятное.
  - Какая жестокость! Какое упрямство!
  К зеркалу бросилось уже десять человек. Быстрее всех оказался патриарх из Озера Заходящей Луны. Однако вместо того, чтобы войти в зеркало, он повернулся и сложил ладони перед остальными патриархами.
  - Дамы и господа, собратья даосы, даосская магия Озера Заходящей Луны как нельзя лучше подходит этому ребёнку. После захода луны с неба уходит свет. Воцаряется бесконечно глубокая тёмная ночь. Я прошу вас... не препятствуйте мне забрать это дитя! Даосские старейшины трёх великих даосских сообществ, из уважения к Озеру Заходящей Луны прошу вас уважить мою просьбу, в будущем мы обязательно отплатим вам!
  Он ещё раз сложил ладони и совершенно серьёзно поклонился. Все летевшие к зеркалу старики застыли, а их глаза странно заблестели. Никто ничего не сказал, вместо этого все ожидающе посмотрели на патриархов трёх великих даосских сообществ.
  - Я не возражаю. - Кивнул патриарх мира Бога Девяти Морей.
  В центре группы трёх великих даосских сообществ сидел старик в белом халате, похожий на небожителя. Его лицо буквально излучало спокойствие. Пока вокруг него кружил бессмертный ци, он сказал:
  - Здесь присутствует человек, связанный судьбой с монастырём Древнего Святого. Однако он не присоединится к нам во время этого испытания. На самом деле я вообще согласился провести испытание, только чтобы лично увидеть его. Упомянутый тобой человек - не он, поэтому я не стану тебя останавливать.
  Рядом с ним сидел старик из грота Высочайшей Песни Меча. Он слабо улыбнулся, хотя его улыбка вышла какой-то холодной, словно обнажённый клинок.
  - Мне тоже приглянулось это дитя, но... э-э?
  Старик из грота Высочайшей Песни Меча внезапно осёкся и посмотрел на одну из проекций в зеркале. Патриарх из мира Бога Девяти Морей проследил за его взглядом.
  - Девяносто одни! Он обрёл просветление уже в девяносто одних бессмертных руинах!
  На древней дороге Поиска Дао Мэн Хао стоял в высокой пагоде. После того как он открыл глаза, из них быстро пропала растерянность и вернулась ясность. Не теряя ни секунды, он покинул пагоду и двинулся дальше. Его божественное сознание помогло ему найти девяносто вторые руины, а потом и девяносто третьи...
  Шло время. Один за другим участники создавали божественные способности, но никому не удалось создать что-то по-настоящему впечатляющее. Созданная божественная способность Чэнь Фана была вознаграждена восемью каменными стелами. В любое другое время это вызывало бы всеобщий ажиотаж, но сейчас было воспринято зрителями довольно прохладно.
  Теперь большинство зрителей следили за участниками, которые ещё не создали божественных способностей, а продолжали постигать бессмертные руины. Все понимали, что этих людей ждёт либо страшный провал, либо результат, попирающий волю неба. И вновь Мэн Хао оказался в центре внимания. К этому моменту по количеству постигнутых руин он превзошёл господина Фаня.
  - Девяносто шесть!
  - Разве он похож на человека, способного постичь все девяносто девять руин? С древних времён до сегодняшнего дня такое удалось меньше сотни людей! Разумеется, из них только господину Фань удалось создать божественную способность, за которую он получил девятнадцать каменных стел!
  - Никто до сих пор не смог превзойти господина Фань. Интересно, сколько каменных стел... будет даровано Фан Му за его божественную способность?!
  
  Глава 853: Девять мостов!
  На Девятой Горе и Море зрители вовсю обсуждался прогресс Мэн Хао:
  - Возможно, он превзойдёт Ван Юцая, а может, не превзойдёт, кто знает! Но одно ясно точно - его результат будет всяко не хуже, чем у Ван Юцая. С глубокой древности до наших дней меньше сотни человек постигло более девяноста бессмертных руин!
  - Это говорит о том, насколько чудовищно сильные у него божественное сознание и сила воли. Финальное создание божественной способности должно стать серьёзным испытанием его интуиции!
  Во дворце среди звёзд все до единого патриархи внимательно следили за проекцией Мэн Хао. В ней Мэн Хао стоял на вершине высокого утёса. Его глаза были открыты, однако они, как и раньше, ничего не выражали. Спустя какое-то время он двинулся дальше. Рядом с утёсом лежали руины древнего храма. Это были девяносто седьмые посещённые им бессмертные руины, отчего на его проекции во внешнем мире загорелась ещё одна точка. Это сразу же переполошило всех зрителей.
  - Девяносто семь бессмертных руин! Фан Му желает бросить вызов Небесам!
  - Жутко любопытно, сможет ли он создать божественную способность, действительно попирающую волю неба!
  - Тут нет никаких гарантий. Из всех людей, совершивших подобное, только господин Фань сумел создать несравненную божественную способность.
  Ближайшим преследователем среди участников состязания, избравшие стратегию Мэн Хао, был молодой человек в маске. Он посетил уже восемьдесят три бессмертных руин! Не будь в состязании Мэн Хао, он бы с первого этапа находился в центре всеобщего внимания и занимал бы первое место. Но Мэн Хао своим присутствием затмил его.
  Сейчас он понятия не имел, что творилось в мире снаружи. Его скулы были напряжены, а сам он решительно шагал вперёд. Оставив восемьдесят третьи руины позади, он отправился на поиски следующих.
  С течением времени их прогресс становился всё медленнее и медленнее. В девяносто седьмых бессмертных руинах у Мэн Хао ушло несколько дней на то, чтобы прийти в себя. Посидев на земле ещё какое-то время, он медленно поднялся и двинулся в сторону следующего места - глубокого кратера. На самом его дне виднелся мерцающий свет, словно много лет назад сюда упал метеорит. Не каждый мог найти это место. Внутри ждало просто чудовищное давление. Только Мэн Хао с его невероятными божественным сознанием и силой воли смог спуститься в кратер и сесть там в позу лотоса.
  - Девяносто восемь!
  Толпа в мире снаружи загудела, а у патриархов в звёздном дворце заблестели глаза.
  - Остались ещё один. После них он пройдёт все девяносто девять руин!
  - Ещё никогда человек на царстве Духа не обретал просветление в таком количестве бессмертных руин на древней дороге Поиска Дао!
  - Кто вообще этот Фан Му?! Откуда он взялся? Если ему всё удастся, тогда он прославится на всю Девятую Гору и Море!
  Ярким контрастом взбудораженной толпы зрителей была гробовая тишина во дворце, парящим среди звёзд. Патриархи различных сект в полной тишине внимательно наблюдали за проекцией в зеркале.
  Что до остальных участников, никому теперь не было до них дела. Даже молодой человек в маске, добравшийся до восемьдесят восьмых руин, находился далеко позади от Мэн Хао, который сейчас занимал первое место.
  Прошло пять дней. Мэн Хао медленно разлепил глаза. Он выглядел измученным и в каком-то смысле ещё более потерянным. В этот раз он действительно балансировал на грани и чуть не проснулся. Кратер был усыпан фрагментами камня, каждый из которого испускал уникальную ауру. Эти ауры объединялись вместе и создавали древний водоворот, который влиял на человеческий разум. У него было такое ощущение, будто он на себе испытал даосскую магию из давно ушедшей эпохи: кто-то взмахом рукава заставил звезду в небе сорваться вниз и обрушил её на землю. Чудовищный взрыв расколол землю и покрыл трещинами небесные тела в небе. В момент удара Мэн Хао почувствовал, будто его собственное божественное сознание было разорвано в клочья. Только благодаря крепости своей силы воли он сумел выкарабкаться из наваждения и вернуть себе ясность рассудка.
  "Всё труднее и труднее... - размышлял он. - Я уже обрёл просветление в девяносто восьми бессмертных руинах. Согласно объяснению Лин Юньцзы, всего руин девяносто девять, за которыми ещё ждёт целый бессмертный павильон! Но моё божественное сознание смогло обнаружить только последние руины, но не бессмертный павильон. К сожалению, даже с моим божественным сознанием я знаю только примерное направление, куда надо идти, без каких-либо подробностей. Но меня не покидает предчувствие... что там очень опасно!"
  Он поднялся и молча выбрался из кратера, после чего задумчиво встал на его кромке. Его мучили сомнения о том, стоит ли продолжать поиски или создать божественную способность прямо здесь и сейчас. За столько времени у него уже сложилось примерное представление о типе его будущей божественной способности.
  Спустя мгновение его глаза полыхнули решимостью. Он был не из тех, кто легко поворачивает назад. С его упрямством даже страшная опасность была ему нипочём. Иначе бы как он прошёл весь путь от несостоявшегося учёного до человека, обладающего восьмьюдесятью процентами силы истинного бессмертного!
  "Чем сильнее будет божественная способность, тем больше каменных стел я получу. А мне нужно много стел!"
  Мэн Хао втянул полную грудь воздуха, развеяв последние сомнения, а потом направился в сторону последних бессмертных руин. И, хоть его божественное сознание не могло указать ему на точное место, Мэн Хао не сомневался, что найдёт их. На это просто уйдёт немного больше времени.
  Прошёл один день, затем второй, а потом и третий...
  Во дворце, парящем среди звёзд, патриархи в полной тишине наблюдали за проекцией. Внезапно залу огласил древний голос. За испытание он ни разу не говорил и не пытался заполучить себе новых рекрутов. Говорившим был старик из сообщества Куньлунь.
  - Сможет ли он найти девяносто девятые бессмертные руины? Мне вот интересно, эти девяносто девятые руины едины для всех трёх древних дорог... что они такое? Собратья даосы из трёх великих даосских сообществ, не могли бы вы уважить любопытство старика?
  Если бы об этом спросила любая другая секта, то три великих даосских сообщества могли просто проигнорировать вопрос. Но сообщество Куньлунь отличалось от остальных сект. Трое патриархов даосских сообществ переглянулись, а потом заговорил представитель мира Бога Девяти Морей.
  - По легенде, во времена великой войны три высокочтимых парагона объединили всех дуайенов Древнего Святого. Они извлекли весь бессмертный ци из мира и пожертвовали его неистощимому духу... который был павшим основанием Парамиты[1], Попирающим Небеса!
  После этих слов многие в помещении с шумом втянули в лёгкие воздух. Все до единого патриархи выглядели удивлёнными, а некоторые даже вскочили на ноги.
  - Что?!
  - Легендарное основание Парамиты?
  Глаза старейшины сообщества Куньлунь округлились. Он ничего не сказал, но по его выражению лица было понятно, что и он был потрясён.
  Шло время. Мэн Хао продолжал искать девяносто девятые бессмертные руины. Всё больше и больше людей на трёх дорогах создавало свои божественные способности. У некоторых ничего не получалось, поэтому они сдавались.
  Через неделю на трёх древних дорогах осталось всего семь человек, до сих пор не создавшие божественную способность! И эти семеро стали предметов внимательного изучения. Зрители с нетерпением ждали, что же произойдёт дальше. На древней дороге Зарождения Души остался один человек, на дороге Зарождения Души - двое, а на дороге Поиска Дао - четыре человека. Одним из них был молодой человек в маске, другим - практик с москитами.
  - Если кто-то на этом испытании и сможет получить более двадцати каменных стел, то это эти семеро!
  - Видите того, с девяносто руинами? Этого парня в маске зовут Ли Янь. Он второй участник, кто постиг девяносто руин!
  - Невероятно. Теперь у нас есть два человека, постигших более девяносто бессмертных руин!
  В толпе то и дело раздавались удивлённые вскрики. Немало людей переключило своё внимание на Ли Яня. Патриархи во дворце среди звёзд тоже изредка переводили взгляд с Мэн Хао на молодого человека в маске.
  В настоящий момент Мэн Хао путешествовал по миру, следуя направлению своего божественного сознания и разыскивая последние бессмертные руины. Он уже неделю провёл в поисках и был уверен, что проверил все места, на которые ему указало божественное сознание. Несмотря на все старания, он так и не нашёл последние руины.
  "Да... да где они?"
  Внезапно Мэн Хао остановился. Нахмурившись, он молча огляделся, а потом закрыл глаза. Посланное божественное сознание смутно показывало, что бессмертные руины лежат где-то впереди. Открыв глаза, он ничего не увидел. Пробурчав что-то под нос, он вновь закрыл глаза и пошёл вперёд. Он шёл вслепую два часа, пока внезапно его тело не задрожало. Он не стал открывать глаза, и всё же с помощью своего божественного сознания он увидел нечто совершенно невероятное прямо перед собой.
  Девять мостов!
  Девять поразительных мостов, вздымающихся до самых Небес. Невероятно грандиозные мосты, уходящие вверх, где каждый следующий был выше предыдущего, поражали воображение. Они сформировали нечто похожее на лестницу, соединяющую бескрайнее звёздное небо. Изучив мосты божественным сознанием, у Мэн Хао возникло чувство, что, если кто-то пройдёт по девяти мостам до самого конца, он станет несравненно могущественным.
  Мэн Хао начала бить крупная дрожь. От этих мостов исходило сокрушительное давление, казалось способное раздавить его в одно мгновение. Сейчас это давление не обрушилось на него всей своей силой, а просто окружало девять мостов. И всё же Мэн Хао закашлялся кровью и, шатаясь, попятился назад. У него было чувство, будто эти девять мостов не были закончены. Будь они целыми, и один взгляд на них уничтожил бы его тело и душу.
  "Что это за мосты?!" - мелькнул у него в голове вопрос.
  Не решаясь открыть глаза, он осторожно обследовал их с помощью божественного сознания, а потом его настигло видение. Он увидел образы того, что произошло неисчислимое множество лет назад. Он видел сияющую, словно солнце, фигуру, пытающуюся пройти по мостам. Однако, даже не дойдя до конца первого моста, её разорвало на части. Видение явило ему старика с седыми волосами, излучающего беспредельный холод. Он ступил на первый мост, потом на второй... Поднимаясь всё выше и выше, он становился сильнее. В конце концов небо лишилось красок, земля потускнела. Девятый мост задрожал, словно не мог выдержать поступи старика. Он добрался до конца и остановился на вершине моста. А потом он внезапно обернулся, и Мэн Хао смог увидеть его глаза. В этот момент его разум затопил оглушительный гул. Из его рта брызнула кровь, а сам он зашатался. Вновь подняв голову, он без колебаний открыл глаза. После этого девять мостов испарились. В воздухе перед ним осталась лишь пустота.
  "Именно здесь расположены девяносто девятые бессмертные руины!"
  Мэн Хао тяжело дышал, но его глаза светились странным светом. Он утёр кровь с подбородка, а потом сел в позу лотоса, дабы с помощью культивации залечить полученные раны.
  Во внешнем мире на его проекции внезапно вспыхнула девяносто девятая точка света!
  [1] Парамита (санскр. , pramit "ведущий на другой берег") - "запредельное совершенство", "перфекция"). Парамиты - это шесть взаимосвязанных действий, "переправляющих на тот берег океана существования", то есть приводящих к освобождению и просветлению; это "Освобождающие действия".
  Глава 854: Скрытые намёки
  - Он нашёл их!
  Во дворце старики из трёх великих даосских сообществ с блеском в глазах смотрели на проекцию Мэн Хао. Особенно выделялись глаза патриарха из монастыря Древнего Святого, они сияли с небывалой яркостью.
  - Он первый человек в истории, кто на древней дороге с культивацией царства Духа нашёл небесное основание Парамиты!
  - Он может только наблюдать издали, но не подойти к ним. Если судить по его божественному сознанию и силе воле, он уже должен был сообразить, что это небезопасно. Поэтому он не станет безрассудно приближаться к ним.
  - Всё зависит от его удачи. В мирах шестого, седьмого и восьмого этапов время течёт по-другому. В действительности один день размышления над просветлением там равняется десяти годам здесь!
  Своды дворца вновь огласил гул негромких разговоров. В отличие от патриархов зрители по всей Девятой Горе и Морю не скрывали своего возбуждения и громко галдели. При виде девяносто девятой точки все сразу поняли, что это значит. Толпа возбуждённо гудела, имя Фан Му крепко запечаталось в сердцах присутствующих.
  Пока в мире снаружи царила суматоха, Мэн Хао открыл глаза. С усилием втянув в лёгкие воздух, он стиснул зубы и опять закрыл глаза. Он вновь послал своё божественное сознание понаблюдать за невероятными мостами.
  Мосты выглядели завершёнными, но Мэн Хао знал, что в этом случае они бы убили его в момент, как он на них посмотрел. Даже сейчас наблюдение за ними издалека ранило его. На самом деле было даже хорошо, что мосты были сломаны. В противном случае с его культивацией, как только его божественное сознание их коснулось, его бы уничтожило на месте.
  "Девять мостов, попирающих волю неба, как-то были уничтожены... А ведь это непростые мосты! Их явно создали специально, чтобы практики могли испытать невероятный рост культивации и пробиться к невообразимым уровням могущества! Я и подумать не мог, что найду здесь нечто подобное! Для меня это настоящий подарок судьбы! - пока он об этом думал, его разум внезапно дрогнул. - Никто не говорил о правиле, запрещающем создавать более одной божественной способности... Так почему бы не сделать две?"
  До этого у Мэн Хао уже более или менее оформился план по созданию божественной способности, но, увидев девять мостов, его посетила совершенно новое просветление, которое тоже приняло форму божественной способности. Ему очень не хотелось отказываться ни от одной из этих идей.
  Первая божественная способность идеально подходила его характеру. Что до второй, Мэн Хао искренне желал получить её. Он сделал глубокий вдох и решил пока об этом не думать. Он сосредоточил своё божественное сознание на девяти мостах, сражаясь с обрушившемся давлением. Он не только пытался запечатать образ мостов в своей памяти, но и немного к ним приблизился, чтобы извлечь пользу и из их давления.
  Время тянулось невыносимо медленно. Через десять дней осталось всего четыре человека. Другие трое осознали, что больше не могу продолжать постигать бессмертные руины, поэтому они решили создать свои божественные способности. Из этой троицы лучший результат был семьдесят шесть бессмертных руин. Созданные ими божественные способности были сильны. Одна удостоилась одиннадцати каменных стел, чем удивила немало зрителей.
  Ещё через десять дней двое из четырёх участников тоже решили создать божественные способности. Одним из них был практик с москитами, который остановился на восемьдесят девятых руинах. Его божественная способность заработала ему тринадцать каменных стел. Многие были удивлены таким впечатляющим результатом, поэтому этот практик быстро прославился. Теперь на древней дороге осталось всего два человека: Мэн Хао и молодой человек в маске по имени Ли Янь!
  Ли Янь уже нашёл девяносто третьи бессмертные руины и стал вторым человеком на испытании, превзошедшим господина Фань. Он и Мэн Хао находились под пристальным фокусом всего сообщества практиков Девятой Горы и Моря.
  Прошло ещё три дня. Мэн Хао закашлялся кровью, видение перед его глазами затуманилось. За последние двадцать дней он не раз получал внутренние повреждения из-за того, что он заставлял себя подолгу рассматривать мосты в попытке понять их и запечатать их образ у себя в голове.
  Это был крайне трудоёмкий процесс, но с его силой воли он медленно двигался к заветной цели. Он не был настолько самонадеянным, чтобы пытаться запомнить все девять мостов, ему было достаточно первого. Наконец наступил двадцать первый день. В этом особом месте постижение просветления в течение двадцати дней равнялось двум сотням лет в мире снаружи. Голова Мэн Хао гудела, но его глаза сияли светом просветления, когда перед ним возник первый мост. В этот момент в его голове он наконец смог по-настоящему понять глубину повреждений моста. Внезапно девяносто пять процентов моста исчезли, к своему удивлению он обнаружил, что от первого моста остался камень... размером с кулак! Это был простой кусок камня, но от одного взгляда на него Мэн Хао зашёлся кровавым кашлем. Он чувствовал, что если приблизится к нему, то будет уничтожен телом и душой. Чтобы достичь такого же уровня понимания, которого он добился за эти двадцать дней, во внешнем мире ему потребовалось бы потратить двести лет. Как только он понял реальное состояние первого моста, в его голове начал формировать его контур, а перед глазами замелькали образы - видение.
  В этом видении девять гигантских солнц тащили громадную статую. Они казались настолько огромными, что их нельзя было охватить взглядом. Многочисленная армия практиков пробила дыру в воздухе, через которую они прошли дальше. Позади невероятной статуи находились девять поразительных мостов, способных сотрясти Небеса. От них исходил слепящий свет, накрывший собой всё.
  От увиденного разум Мэн Хао дрогнул. Это напомнило ему видение из монастыря Древнего Святого. Некоторые образы в точности повторяли увиденное тогда. А потом видение изменилось. Он стал свидетелем жуткой войны. Множество живых существ погибло, небесные тела рушились. Звёздное небо раскололось, при этом каждый вдох затухало немыслимое количество жизней. Девять мостов излучали чудовищное давление, которое начало рушить звёздное небо. А потом Мэн Хао увидел в вышине три гигантских фигуры. Когда они объединили силы, звёздное небо исчезло, и мир погрузился во тьму, словно ауры всего сущего были поглощены и перекованы в девять гор, которые обрушились на девять мостов. Мосты... раскололись!
  На этом моменте видение резко оборвалось. Мэн Хао не успел толком обдумать увиденное, прежде чем образы исчезли. Он неподвижно стоял, ловя ртом воздух. Его разум пребывал в полнейшем хаосе. "Эти девять гор..." Насколько он мог судить, ему только что позволили одним глазком увидеть какую-то огромную тайну. "Почему мир, в котором я живу, состоит всего из девяти гор и морей с четырьмя планетами, вращающимися вокруг каждой горы?! Я никогда об этом не задумывался, но почему планета Южные Небеса настолько особенная?! Почему Чужак хотел, чтобы мои родители сторожили её? А что насчёт того странного места под древними Дао Озёрами? Запечатанная там сущность, помнится, кричала... что бессмертные - источник всего хаоса! Что это вообще значит?!"
  Мэн Хао было трудно дышать, его бил озноб. Относительно увиденного у него появилась одна теория, но мысль о том, что она могла оказаться правдивой, пугала его.
  Когда его разум потерял концентрацию, девять мостов перед ним исчезли. В этот раз они по-настоящему пропали. Сколько Мэн Хао ни искал их с помощью божественного сознания, их нигде не было.
  Спустя довольно много времени Мэн Хао негромко вздохнул. Показанное ему видение практически никак не было связано с его текущей ситуацией, к тому же с его нынешней культивацией ему ещё рано было размышлять о столь высоких материях и пытаться разгадать такие тайны.
  "Когда-нибудь я всё пойму!" - утешил себя он.
  Сделав глубокий вдох, он последний раз разослал божественное сознание. Не обнаружив мостов, он решил отправиться на поиски бессмертного павильона, о котором упомянул Лин Юньцзы. Следующие несколько дней не принесли никаких плодов. Что бы он ни делал, даже с закрытыми глазами, он не мог найти бессмертный павильон. К тому же его не покидало ощущение, что дальнейшие попытки найти павильон тоже не увенчаются успехом, поэтому он выбрал место, где расположился в позе лотоса и начал создание божественной способности!
  Он быстро погрузился в транс. В его голове роилось множество идей, а также мерцающих образов. Просветление девяноста девяти бессмертных руин начало соединяться вместе, пока в его разуме не возникла воля божественной способности, принадлежащей ему одному.
  Пока Мэн Хао лепил из своего просветления божественную способность, Ли Янь прошёл девяносто пятые руины, но никак не мог найти следующие. Спустя какое-то время он нехотя принялся за создание божественной способности.
  К этому моменту зрители на Девятой Горе и Море, а также патриархи во дворце с нетерпением ждали появления божественных способностей Мэн Хао и Ли Яня.
  Вот только кое-что ускользнуло от глаз патриархов во дворце. Хоть старейшины трёх великих даосских сообществ и с интересом наблюдали за проекциями, глубоко в их глазах скрывалось едва заметное разочарование. Оно было слишком хорошо скрыто, и всё же это разочарование не было для них неожиданным.
  С каждым днём напряжение среди зрителей нарастало.
  - Какую божественную способность создадут Фан Му и Ли Янь, как думаете? Чьё творение заслужит больше каменных стел?!
  - Моя ставка на Фан Му. Всё-таки он обрёл просветление в девяноста девяти бессмертных руинах. Неслыханное дело!
  - Лучшим не обязательно должен стать Фан Му. Возможно, он просто воспользовался удачно сложившимися обстоятельствами. Готов спорить, автором лучшей божественной способностью будет Ли Янь!
  - Если никто из них не создаст божественную способность на шестнадцать стел, тогда Ван Юцай займёт первое место на шестом, седьмом и восьмом этапах!
  Два дня спустя область вокруг Ли Яня внезапно окутало пламя. От этого чёрного пламени сразу же загорелись Небеса. Когда Ли Янь открыл глаза, они полностью состояли из горящих языков пламени.
  Пламя с рёвом сжигало всё вокруг него. Весь мир стал морем пламени, а потом и он начал плавиться, словно не мог устоять перед таким жаром. Люди на Девятой Горе и Море теперь отчётливо видели Ли Яня и что творилось в его мире. Во всех уголках Девятой Горы и Моря слышались удивлённые вздохи, даже во дворце среди звёзд патриархи смотрели в зеркало со странным блеском в глазах. Старик из Костей Огненного Дьявола - одной из пяти великих святых земель - не сдержался:
  - Ли Янь невероятен! Что за огненную божественную способность он создал? Она может расплавить целый мир! Это точно заслужит ему по меньшей мере шестнадцать стел. Его божественная способность находится на одном уровне с магией Ван Юцая, но всё-таки ощущается намного сильнее!
  Ли Янь медленно поднялся, маска скрывала горделивое выражение его лица. А потом он выдохнул три раза подряд. От каждого выдоха мир вокруг начинал дрожать, а море пламени расползалось ещё дальше. На третий выдох весь мир был объят пламенем. Наконец Ли Янь сделал глубокий вдох. В этот момент всё пламя в мире заколыхалось и забурлило, а потом с гулом начало втягиваться в тело Ли Яня.
  От его тела начал исходить рокот, и, хоть никто не видел пламени, при взгляде на Ли Яня люди морщились от боли, словно их обжигало огнём.
  - Магия тела!
  - Небеса! Их же сложнее всего создавать! Магия тела!!!
  - Причём не простая магия тела, а почти даосская магия!
  - Хоть это незавершённая даосская магия, его творение всё равно совершенно уникально. Если в будущем он продолжит двигаться к вершине культивации, то с большой вероятностью ему удастся переплавить её в настоящую наследуемую даосскую магию!
  
  Глава 855: Рескрипт Кармы
  Все на Девятой Горе и Море застыли словно громом поражённые. Во дворце, парящем среди звёзд, патриархи различных сект смотрели на проекцию в зеркале со странным блеском в глазах. Старейшина из святой земли Кости Огненного Дьявола со смехом поднялся на ноги.
  - Насколько я могу судить, этот молодой человек не тот, кого хотят видеть в своих рядах три великих даосских сообщества. Нити судьбы связывают его магию со святой землёй Кости Огненного Дьявола. Дамы и господа, я смиренно прошу вас не пытаться соперничать со мной за это юное дарование.
  Говоря всё это, старик сорвался с места с невероятной скоростью. Вот только ещё восемь-девять человек тоже не сидели сложа руки. Из пяти великих святых земель Ван Юцай и Толстяк достались Озеру Заходящей Луны и Мавзолею Палеобессмертного. Только Небо Синего Лотоса, Гора Солнца и Кости Огненного Дьявола пока ещё не заявили свои права на кого-либо из участников, но сейчас они начали действовать.
  Пока они на всех парах неслись к миру Ли Яня, там с рокотом с неба спускалось множество каменных стел. Одна, три, пять, семь... в общей сложности появилось семнадцать стел! На одну больше, чем у Ван Юцая!
  Каждая из семнадцати стел в высоту достигала трёхсот метров, и, когда они закружились вокруг Ли Яня, образовалась воронка, из которой в небо ударил яркий луч света. Утопая в слепящем свечении, Ли Янь стоял в самом центре воронки, словно несравненный избранный. При виде семнадцати стел зрители по всей Девятой Горе и Морю взорвались криками:
  - Из всех участников испытаний, проводимых с древних времён до наших дней, он уступил только господину Фань.
  - Семнадцать стел! Он действительно достоин просветления девяноста пяти бессмертных руин! Созданная им магия тела даровала ему семнадцать каменных стел!
  - Сложно предсказать, какое будущее его ждёт, особенно с учётом его культивации пика Поиска Дао. После присоединения к секте и тренировок он станет по-настоящему необыкновенным избранным!
  По всей Девятой Горе и Морю звучали похожие завистливые комментарии. В мире Ли Яня наконец появилась группа патриархов. После короткого спора Кости Огненного Дьявола сделали Ли Яня своим учеником.
  Теперь из всех участников шестого, седьмого и восьмого этапов остался только Мэн Хао. Его божественная способность была ещё не закончена. Все без исключения зрители, даже представители трёх великих даосских сообществ, внимательно за ним наблюдали. В рядах зрителей росло возбуждение.
  - Если он переплюнет всех остальных, то первое место точно его! Жуть как хочется узнать, сколько же стел даст ему его божественная способность!
  - Он постиг все девяносто девять бессмертных руин. Любой результат меньше пятнадцати стел будет чудовищным разочарованием.
  - Сложно сказать. На одном из прошлых испытаний одному человеку удалось постичь целых девяносто восемь бессмертных руин, но его божественная способность заслужила ему всего девять стел!
  Спустя три дня глаза Мэн Хао внезапно открылись. "В момент каждого просветления в девяноста восьми бессмертных руинах, - размышлял он, - у меня в голове возникали образы духовных камней или долговых расписок. Я надеюсь в будущем заставить всех избранных Девяти Гора и Морей написать мне долговые расписки! Таково моё высокое стремление... Написание мне долговых расписок - это тоже посев Кармы, а эти нити Кармы можно использовать, чтобы вмешаться в дела судьбы. Однако большинство людей не станут добровольно писать мне долговые расписки. Поэтому... я создам божественную способность, которая против их воли свяжет нас нитями судьбы!"
  С блеском в глазах Мэн Хао поднял указательный палец. В следующий миг мир вокруг задрожал под гнётом множества появившихся нитей. Некоторые ярко сияли, другие, наоборот, были затемнёнными, но все они являлись нитями Кармы. Их источником был не этот мир, а сам Мэн Хао! Удивительно, но движение его пальца сделало все нити Кармы видимыми. Мир начали сотрясать ещё более впечатляющие толчки, а потом поднялся чудовищный рокот, словно это место должно было вот-вот разрушиться.
  Мэн Хао поднял глаза и с блеском в глазах внимательно посмотрел на нити Кармы. Его правая рука, словно лапа хищной птицы, неожиданно схватила одну из нитей Кармы. Как только его пальцы коснулись её, он увидел образ Фань Дун"эр. Дёрнув за нить, Мэн Хао вытащил листок бумаги, а потом без колебаний заставил нить Кармы принять форму магического символа, который затем поместил на листок бумаги.
  В момент появления метки на бумаге по телу Фань Дун"эр, медитирующей в мире Бога Девяти Морей в попытке запечатать труп утопленницы, пробежала дрожь. Она открыла глаза и ошеломлённо коснулась пальцами губ. На них осталась кровь.
  - Что произошло? - удивлённо выдавила она. - Кто-то использовал против меня Дао Кармы?
  Пока Фань Дун"эр пребывала в замешательстве, на лице Мэн Хао расцвела радостная улыбка. В глазах танцевал лукавый огонёк. Эта магия, насильно создающая нити судьбы, была лишь на первой ступени развития. На второй он сможет соединять долговые расписки с нитями Кармой - вот тогда и проявит себя вся мощь его божественной способности. На третьей ступени он сможет использовать долговые расписки в качестве семян Кармы. Если успешно посадить эти семена и позволить магии полностью вырасти, тогда Мэн Хао сможет силой мысли решать: жить этому человеку или нет.
  - Это моя божественная способность. Рескрипт Кармы. Может, она и не завершена, но в будущем с ростом культивации я доведу её до совершенства!
  После слов Мэн Хао мир вокруг него содрогнулся, а по земле начали расходиться трещины. При этом Мэн Хао и его окружение стали видны для зрителей снаружи. Патриархи во дворце были потрясены.
  - Это даосская магия!
  - Это Дао Кармы клана Цзи. Постойте, нет! Она отличается от Дао Кармы клана Цзи! Цзи отсекают Карму, но эта магия принудительно связывает судьбы вместе. Она выглядит не менее впечатляющее, чем магия клана Цзи!
  - Это не просто даосская магия, его творение уже относится к классу секретных техник! У Фан Му просто феноменальная интуиция!
  - Мне интересно, какое просветление привело его к созданию такой даосской магии! Даосские заклинания сами по себе довольно редко встречаются, а секретные техники и того реже!
  Зрители на Девятой Горе и Море ошарашенно смотрели на проекцию. В толпе раздавались удивлённые вздохи.
  - Уму непостижимо!
  - Фан Му создал магию, одновременно являющуюся даосской магией и секретной техникой! Я боюсь, что только могущественные эксперты из великих сект способны понять всю грандиозность его творения!
  - В любом случае это привело к обрушению его мира. Сколько же стел он за неё получит?! Сможет ли он превзойти Ли Яня?!
  Вместе с рокотом в мир начали падать каменные стелы. Одна, три, пять, семь... Зрители стихли, насчитав двадцать одну стелу. Они закружились вокруг Мэн Хао в изумительном хороводе.
  Толпа Девятой Горы и Моря пришла в возбуждение.
  - Двадцать одна стела! Боги! Это даже больше, чем получил господин Фань!
  - Он - не человек! У него и так чудовищная боевая мощь, а теперь ещё выясняется, что и креативность у него просто невероятная! И хоть мы не видели его скрытого таланта, он тоже, должно быть, необычайный! Он точно займёт первое место по итогам испытания!
  - Готов спорить, старики из трёх великих даосских сообществ до сих пор не пришли в себя от изумления! Двадцать одна стела! Этот Фан Му точно прославится на всю Девятую Гору и Море!
  Во дворце, парящем в звёздном небе, патриархи трёх великих даосских сообществ оставались невозмутимы. Но всё остальные оказались не столь сдержанными и повскакивали на ноги. Их глаза сияли небывалым светом. Если три великих даосских сообщества не захотят взять к себе Мэн Хао, они будут сражаться за него до последнего.
  Все ученики, завербованные до Мэн Хао, могли считаться избранными, однако случалось, что появлялись люди или события, которые просто выходили за рамки. Пытаться сравнивать их с другими было просто нечестно.
  В обширных Восточных Землях Фан Сюфэн и Мэн Ли улыбнулись друг другу. Мэн Ли прикрыла ладошкой гордую улыбку. При виде Мэн Хао в проекции воронки её сердце наполнилось любовью.
  - Мелкий ублюдок! - пробормотал патриарх Покровитель. - Хорошо, что ты не посрамил старика!
  Дух Пилюли и Чу Юйянь негромко вздохнули. Чу Юйянь не особо понимала Мэн Хао и его страсти к долговым распискам, но Дух Пилюли с понимающим блеском в глазах смотрел на проекцию. Что до остальных зрителей, большинство из них практически ничего не смыслили в Карме, но благодаря поверхностным знаниям они могли сделать некоторые выводы.
  - С такой магией кто посмеет не написать ему долговую расписку?!
  Мэн Хао внутренне чуть ли не прыгал от счастья, созданная им божественная способность полностью его устроила.
  Сейчас все считали, что три великих даосских сообщества набросятся на Мэн Хао, как стая голодных коршунов. Мир Бога Девяти Морей и грот Высочайшей Песни Меча под впечатлением уже хотели начать обсуждение с монастырём Древнего Святого, как вдруг Мэн Хао опять закрыл глаза. Похоже... он вновь погрузился в глубокие размышления!
  Ошеломлённые зрители оживлённо зашумели:
  - Что он делает?!
  - Может быть... он хочет создать ещё одну божественную способность?
  Пока все пребывали в шоке, Мэн Хао окутал яркий свет, а следом послышались отголоски музыки великого Дао. Мэн Хао действительно находился в процессе обретения просветления. Он не стал сразу поглощать каменные стелы, ведь в его нынешнем состоянии он был готов использовать своё понимание девяти мостов для создания ещё одной божественной способности.
  - Он и вправду собирается создать божественную способность!
  - Как... как такое возможно? Он уже придумал одну божественную способность, разве можно создать ещё одну? Он что, действительно считает, что создавать божественные способности так же просто, как пить и есть?
  Зрители во внешнем мире пребывали в состоянии шока, как, впрочем, и родители Мэн Хао. Патриархи в звёздном дворце во все глаза уставились на проекцию в зеркале.
  Ли Янь вместе с остальными участниками, которые сейчас ожидали снаружи, тоже онемело уставились на Мэн Хао.
  Всего пару часов спустя от Мэн Хао ударил чудовищный грохот, а потом начала подниматься могучая энергия. Поскольку прошлый мир был уже разрушен, энергия воздействовала на алтарь, на котором он сидел, что, конечно же, могли видеть зрители. Им не нужно было испытывать на себе эту божественную способность, все хорошо чувствовали, что грядущая божественная способность будет совершенно невероятной.
  - Он действительно создаёт ещё одну божественную способность. Он не человек, а какое-то чудовище!
  Толпа возбуждённо гудела, но прежде, чем они успели успокоиться, Мэн Хао внезапно нахмурился.
  - Нет, - пробормотал он, - моя цепочка рассуждений немного неверна.
  Взмахом руки он рассеял кипящую вокруг него энергию, а потом вновь погрузился в размышления. После этого зрители лишились дара речи... Другие участники испытания горько улыбались. Божественная способность, которая Мэн Хао показалась неправильной, была во много раз сильнее их собственных творений. Все без исключения люди, наблюдавшие за ним, не могли и слова сказать.
  Ещё через несколько часов вокруг Мэн Хао опять закипела энергия. Но потом...
  - Опять не то! - раздражённо сказал он. Он вновь разогнал собравшуюся энергию и начал сначала.
  Зрители поражённо переглядывались, окончательно сбитые с толку. Кисло улыбаясь, они всё равно продолжили наблюдать за Мэн Хао в проекции воронки. Что до патриархов в звёздном дворце, судя по маслянистому блеску в их глазах, они готовились к ожесточённой борьбе за потенциального кандидата. Никто из них не желал позволить трём великим даосским сообществам забрать столь выдающегося практика себе.
  Патриархи трёх великих даосских сообществ раскрыли рты от изумления. А потом они переглянулись, помимо предвкушения они видели сокрытую глубоко в глазах друг друга... надежду!
  
  Глава 856: Мост Парагона
  Эта надежда появлялась всякий раз, когда они проводили испытания на Девятой Горе и Море. Она была во много раз важнее, чем выбор нового ученика!
  У трёх старейшин едва заметно сбилось дыхание, но с их уровнем культивации и концентрации не имело значения, сколько лет они наблюдали за испытанием с такой надеждой. Они не позволят эмоциям отразиться на их лицах, дабы другие могли что-то понять. Однако... в глазах старика из сообщества Куньлунь промелькнул едва заметный блеск. Похоже, он сумел приметить некоторые странности в их поведении.
  Время продолжало свой неспешный ход. Несколько часов спустя пространство вокруг Мэн Хао опять затопил грохот, который быстро стих, а затем опять начался уже с удвоенной силой. Это свидетельствовало о растущей силе божественной способности Мэн Хао!
  Практики Девятой Горы и Моря не сводили глаз с сидящего в позе лотоса Мэн Хао. Затаив дыхание, они ждали появления чудесной божественной способности.
  - Прошлое даосское заклинание заставило появиться двадцать одну каменную стелу. А потом он начал создание ещё одной божественной способности. Если ему это удастся... интересно, сколько тогда появится каменных стел?
  - Неслыханно! В древних хрониках не сохранились сведения о самых первых испытаниях, проведённых великими даосскими сообществами, но по имеющейся там информации могу с уверенностью сказать: никто за всю историю не совершил ничего столь же потрясающего, как это сделал Фан Му!
  - Избранный такого калибра будет центром внимания в любой секте, к которой он присоединится. Одно странно - до сегодняшнего дня я о нём ничего не слышал!
  Люди возбуждённо переговаривались как во внешнем мире, так и на древней дороге, где находились участники состязания. Все были поражены выступлением Мэн Хао. Сейчас все ждали от Мэн Хао рукотворного чуда!
  На следующий день всё опять загремело. На следующий день этот звук затопил древнюю дорогу Поиска Дао. Три дня спустя... он прозвучал вновь. Теперь даже на древних дорогах Зарождения Души и Отсечения Души его могли услышать люди. Теперь он затопил всю древнюю дорогу! Вместе с тем в рядах зрителей нарастало возбуждение!
  Четыре дня спустя чудовищный рокот не только прокатился по всей древней дороге, но и просочился во внешний мир Девятой Горы и Моря через воронки.
  В этот момент Мэн Хао наконец открыл глаза. Из его глаз брызнул яркий жемчужный свет такой силы, что любой посмотревший ему в лицо ненадолго ослеп. Мэн Хао спокойно поднял руку над головой. В его разуме навеки был запечатан образ первого моста.
  Когда он поднял руку, мир вокруг него задрожал, а в пространстве разверзлось множество разломов. Воздух взвился вверх, а потом начал рассеиваться волнами. Всего за несколько вдохов земля вокруг него потрескалась и начала разрушаться. Поднялся сильный ветер, пространство начало рваться. Мэн Хао сидел в позе лотоса, но после того, как всё вокруг него было уничтожено, казалось, он парил посреди пустоты, окружённый каменными стелами, каждая из которых достигала трёхсот метров в высоту.
  Как вдруг откуда-то сверху, из пустоты, раздался рокот. Он чем-то напоминал утробный рёв, вместе с которым... опустились каменные стелы! Одна, две, три... всего снизошло ещё девять стел, присоединившись к двадцати одной стеле, парящих вокруг Мэн Хао. Вот только новые стелы были полностью серебряными! Они не только выглядели намного более впечатляющими, чем каменные стелы, даже их появление было намного грандиозней.
  Патриархи во дворце среди звёзд расширенными от удивления глазами смотрели на проекцию, а вот зрители во всех уголках Девятой Горы и Моря взорвались криками:
  - Он... он даже не закончил создание божественной способности! Он только сосредоточил свою энергию, но к нему уже снизошли каменные стелы!
  - Какие каменные стелы? Посмотри, они серебряные! Никогда ни о чём подобном не слышал!
  - Эта божественная способность точно способна бросить вызов Небесам! Иначе бы как простое возмущение энергии могло вызвать нисхождение стел ещё до окончания работы над техникой?!
  - Что это за божественная способность?!
  Пока толпа с жаром спорила, Мэн Хао спокойно сидел на месте, в его глазах не было ни намёка на радость или печаль. Он с головой ушёл в постижение первого моста.
  Тем временем энергия продолжала расти. Когда догорела благовонная палочка, образ моста перед его внутренним взором внезапно увеличился, раскинувшись вширь и накрыв всё его тело.
  Словно он сам в одночасье стал мостом! И в то же время мост... стал им!
  Куда заметнее была неописуемая боль, пронзившая тело Мэн Хао. Снедаемый агонией, ему казалось, что сотню его потоков ци вывернули наизнанку. На лбу выступили крупные бусины пота, но тут внутри его тела возникло... сто меридианов!
  Эта сотня меридианов была бессмертными меридианами, которых раньше в его теле не существовало. Однако расширение моста вынудило их открыться. И хоть это продлится лишь мгновение и не останется навсегда, это станет фундаментов бессмертия Мэн Хао! Если добавить к этому бестелесный бессмертный меридиан, который у него уже был, тогда от увиденного у любого практика отвисла бы челюсть. Но даже три патриарха их трёх великих даосских сообществ не могли видеть, что творилось внутри его тела. Если они попытаются силой проникнуть своим взором внутрь, всё, что они увидят там, так это слепящий свет.
  Как только сто меридиан были вынуждены открыться внутри Мэн Хао, с оглушительным рокотом сверху опустилось ещё больше стел. Удивительно, но новые девять стел теперь были цвета золота! При виде золотых каменных стел зрители во внешнем мире, а также участники испытания возбуждённо зашумели.
  - Восемнадцать стел!
  - Боги! Девять серебряных стел и девять золотых стел! Божественная способность ещё не закончена, но он уже получил восемнадцать стел!
  - Остальные избранные бледнеют рядом с этим парнем!
  Мэн Хао не слышал гула толпы снаружи. Его тело дрожало, когда как его самого цепко держало чувство, что созданная им божественная способность обладала неописуемым могуществом. Похоже, это была настолько сильная магия, что он не мог её использовать со своей текущей культивацией.
  Для использования эта магия требовала наличия ста по-настоящему открытых меридианов!
  В более слабой форме ей требовалось по меньшей мере пятьдесят меридианов. В данный момент все его сто меридианов были принудительно открыты, но Мэн Хао понимал, что это было временно. Он позаимствовал силу своей удачи в результате создания божественной способности, такое не могло продолжаться долго. Тем не менее для Мэн Хао это всё равно было настоящим подарком судьбы. Он открыл ему путь. Всё, что ему нужно сделать, - это шагнуть вперёд, и он беспрепятственно вступит на истинное бессмертие.
  "Даже если я не смогу временно использовать эту магию, мне всё равно надо довести моё творение до конца!"
  С новообретённой решимостью он привёл всю свою культивацию в движение, отчего пространство вокруг него потонуло в чудовищном грохоте. Постепенно позади него формировался образ моста!
  Этот мост был всего лишь мутной иллюзией. Если идеальный образ моста считался за сто процентов, тогда возникший образ был лишь десятой его частью! И всё же даже десять процентов от полного образа источали архаичную, древнюю ауру. В ней чувствовался естественный закон, который не соответствовал Девяти Горам и Морям. Этот естественный закон противостоял воле Небес, словно он мог расколоть небесный купол и накрыть Небеса... своей пятой! Эта бесконечная и властная энергия словно бы смотрела на всё сущее так, будто ожидала, что оно падёт перед ней на колени! Высочайшая сила!
  Мэн Хао начала бить крупная дрожь. Открытая сотня меридианов, только что сияющая ярким светом, теперь начала тускнеть, словно их свет вобрал в себя мост.
  В мгновение ока осталось только тридцать открытых меридианов. Но Мэн Хао не собирался так легко сдаваться. Запрокинув голову, он взревел и заставил оставшиеся бессмертные меридианы внутри него потускнеть. Мост позади него внезапно прояснился ещё на десять процентов! От этих двадцати процентов все три древних дороги Руин Бессмертия содрогнулись. Во дворце патриархи выглядели опустошёнными. Некоторые зрители на Девятой Горе и Моря закашлялись кровью. К тому же в пустоте появилось девять... семицветных каменных стел! Девять серебряных, золотых и семицветных стел!
  Весь мир застыл от удивления!
  - Что за жуткая божественная способность?!
  - Это выходит за рамки даосской магии и даже секретных техник! Что это за колдовство?!
  - Может быть... это легендарная магия парагонов?!
  За исключением патриархов трёх великих даосских сообществ, все остальные присутствующие во дворце повскакивали на ноги с криками:
  - Магия парагонов! Создание магии парагонов Фан Му на царстве Духа означает, что у него просто монструозная интуиция!
  - Сейчас он не может использовать эту магию, но в будущем, когда его культивация доберётся до пика царства Бессмертия, с ней он сможет убивать экспертов на царстве Древности!
  В рядах патриархов воцарился форменный переполох. Зрители на Девятой Горе и Море ошеломлённо пялились на проекцию, приоткрыв рот от изумления. Они не знали значения слов "магия парагонов", но от возникшего за спиной Мэн Хао моста их культивация задрожала.
  Изо рта Мэн Хао брызнула кровь, он больше не мог продолжать. Мост растворился в воздухе, и его тело вернулось в норму, однако он был полностью вымотан, к тому же его лицо приобрело нездоровую бледность. Однако его глаза сияли с небывалой яркостью.
  - Высочайший и непревзойдённый... таков этот мост. Поэтому имя ему... Мост Парагона! Это моя вторая божественная способность!
  Под взглядами множества людей Мэн Хао медленно поднялся, сделал глубокий вдох, а потом закрыл глаза, послав в сорок восемь каменных стел божественное сознание. Он резко втянул в лёгкие воздух, отчего каменные стелы задрожали и начали источать бессмертный ци. Он превратился в мягкую силу, которая потянулась к Мэн Хао, окружив его настоящим вихрем. Пока он поглощал эту силу, его бессмертный меридиан, казалось, ожил и принялся жадно пожирать этот ци.
  Тридцать процентов, сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят процентов!
  До прихода в Руины Бессмертия бессмертный меридиан Мэн Хао был иллюзорным. Но сейчас он поглощал бессмертный ци с немыслимой скоростью. Каменные стелы начали исчезать. Когда исчезла последняя стела, его бессмертный меридиан сгустился до восьмидесяти процентов!
  Так себя проявляло дао меридианов Древнего Святого, созданный старинной бронзовой лампой. Этот меридиан превосходил меридианы, которые были у современных практиков, ведь он происходил из глубокой древности. Согласно Шуй Дунлю, он даже изменил судьбу Мэн Хао!
  Завершившись на восемьдесят процентов, он испускал бессмертную мощь. Теперь культивация Мэн Хао сияла энергий, как у истинного бессмертного!
  С бессмертным меридианом, законченным на восемьдесят процентов, он, похоже, претерпел существенную трансформацию. Хоть он явно не являлся истинным бессмертным, в действительности он... был даже сильнее... Духа Пилюли, когда тот стал истинным бессмертным!
  
  Глава 857: Павильон Воина
  Люди из толпы на Девятой Горе и Море вытаращили глаза и поразевали рты, многие не знали, что и думать.
  - Он обрёл просветление в девяноста девяти бессмертных руинах, создал две грандиозные божественные способности и получил сорок восемь каменных стел...
  - Такое никогда ещё не случалось и вряд ли ещё раз повторится...
  - Какое даосское сообщество... он выберет?
  Зрители с жаром обсуждали увиденное, но больше всех были поражены избранные из различных сект. Имя Фан Му глубоко отпечаталось в их сердцах. Для них он стал самым могущественным оппонентом из всех тех, кого они когда-либо встречали в своей жизни.
  - У него энергия... как у истинного бессмертного!
  Патриархи во дворце, парящем среди звёзд, тяжело дышали и с блеском в глазах смотрели на проекцию в зеркале.
  - Раньше он точно не являлся истинным бессмертным. Может ли такое быть, что после создания магии парагонов он действительно стал истинным бессмертным?!
  - Существует старинная легенда, которая гласит, что создание магии парагонов может трансформировать культивацию. Похоже, это не сказки!
  - Нет, он всё ещё не истинный бессмертный. В нём присутствует энергия истинного бессмертного, но у него всё ещё нет корня бессмертия!
  Пока патриархи спорили, надежда в глазах трёх представителей даосских сообществ стала ещё явственней. Всё это время они молча наблюдали за Мэн Хао. Если точнее, то они наблюдали за пространством вокруг Мэн Хао. В этот момент старик из сообщества Куньлунь внезапно сказал:
  - Этот Фан Му уже создал магию парагонов. По идее он уже должен был появиться на алтаре древней дороги.
  После этих слов старики из трёх великих даосских сообществ прищурились. К этому моменту все сорок восемь каменных стел вокруг Мэн Хао исчезли. Как вдруг прямо перед ним возник древний павильон. Это было богато украшенное здание, наполненное до краёв бессмертной волей. Однако этот павильон не находился в полуразрушенном состоянии, как остальные руины. Он парил в воздухе в окружении зелёных каменных плит и экзотических растений. Это великолепное строение выглядело так, словно во всём мире не существовало другого такого павильона. Окутывавший его бессмертный ци излучал древнюю волю; кроме того, в нём ощущалась некая святость. Словно это место когда-то давно было святой землёй. Павильон украшал резной чёрный нефрит, а сам он испускал могучее давление. Похожее ощущение у Мэн Хао возникло, когда он увидел девять мостов. Перед входом в павильон стоял огромный камень, на котором были выведены два слова, причём размашистым почерком, напоминающим взлёт дракона и пляску феникса[1].
  "Павильон Воина"
  Два слова цвета свежей крови сияли ярким светом. Прочитав название, Мэн Хао услышал рёв, который почему-то действительно напомнил ему о настоящих драконах и фениксах.
  Люди во всех уголках Девятой Горы и Моря не могли увидеть, что происходит, поскольку воронка с проекцией Мэн Хао неожиданно размылась и затуманилась. В толпе тут же послышались крики:
  - Что случилось?
  - Почему ничего не видно?!
  Во дворце среди звёзд патриархи трёх даосских сообществ медленно поднялись на ноги. Остальные патриархи остолбенели, даже проекция в их зеркале затуманилась. Похоже, бессмертный павильон скрыл происходящее от глаз посторонних. Патриархи трёх даосских сообществ выглядели предельно серьёзно, они то и дело обменивались взглядами, явно о чём-то переговариваясь с помощью мыслеречи.
  "Вопреки ожиданиям, он нашёл его! Активируйте магическую формацию и начните развёртывание магии небесной связи!"
  "Я и представить не мог, что спустя десятки тысяч лет испытаний этот день наконец настанет!"
  "В течение многих лет наши три великих даосских сообщества всё перепробовали, но так и не смогли хоть одним глазком взглянуть на него, не говоря уже о том, чтобы заполучить один из хранящихся внутри легендарных предметов. По ранее составленным расчётам, только люди на царстве Духа могут обнаружить бессмертный павильон!"
  И, хоть никто не мог услышать разговора патриархов, старик из сообщества Куньлунь подозрительно прищурился. Немного подумав, его лицо внезапно озарило понимание.
  - Так это правда, что три великих даосских сообщества всё это время проводили испытания не только для избрания учеников, но и с ещё какой-то целью!
  Другие патриархи, если судить по их лицам, похоже, тоже что-то такое припомнили. Несмотря на их высокую культивацию и способность оставаться предельно собранными, они всё равно не смогли унять дрожь в руках и привести в норму прерывистое дыхание.
  - Собратья даосы из трёх великих даосских сообществ, это...
  Ему ответил старик из мира Бога Девяти Морей:
  - Это дело наших трёх великих даосских сообществ, - сказал он со странным блеском в глазах, - оно вас не касается, дамы и господа. Совсем скоро испытание будет продолжено!
  Тем временем Мэн Хао рассматривал бессмертный павильон. Он появился перед ним совершенно внезапно, похоже, в ответ на созданную им магию парагонов.
  "Лин Юньцзы упомянул про девяносто девять бессмертных руин, а также целый бессмертный павильон. Получается, это и есть тот самый павильон... что я всё это время пытался найти?"
  Его глаза расширились от удивления. Только он собрался сделать шаг вперёд, как вдруг застыл на месте. Внезапно в его голове раздался древний голос.
  "Фан Му, это Лин Юньцзы из мира Бога Девяти Морей. От имени трёх великих даосских сообщества я передаю тебе послание. Используй всё от тебя зависящее, чтобы попасть в бессмертный павильон и добыть находящийся внутри фэн-шуй компас. Если справишься, то три великих даосских сообщества готовы дать тебе любую награду, какую попросишь. Покуда это в нашей власти, мы выполним любую твою просьбу!"
  Глаза Мэн Хао сверкнули, но он ничего не ответил. И всё же он нерешительно остался стоять на месте.
  "Не беспокойся, никакой опасности нет, - продолжил Лин Юньцзы. - Бессмертный павильон появился только благодаря твоей удаче, однако я лично не могу здесь появиться. Стоит мне здесь оказаться, как павильон тут же испарится. Что до тебя, внутри ты будешь в полной безопасности".
  Мэн Хао ещё немного помялся, а потом в его глазах вспыхнуло пламя решимости, и он поспешил к бессмертному павильону. Проекции оставались затуманенными, поэтому никто во внешнем мире не знал, что происходит. Тем не менее патриархи трёх великих даосских сообществ прерывисто дышали, а их глаза сияли загадочным светом. Они тоже не могли войти в мир Мэн Хао и были вынуждены оставаться снаружи. Этой возможности они ждали уже много лет.
  Приближаясь к бессмертному павильону, Мэн Хао чувствовал, как усиливалось давление. Однако по какой-то непонятной причине давление, не позволяющее приблизиться другим людям, рассеивалось вокруг Мэн Хао, словно расступаясь перед ним в некое подобие коридора. Глаза Мэн Хао блестели. Он не чувствовал опасности, поэтому спокойно подошёл к павильону и встал перед входом. Сделав глубокий вдох, он надавил на дверь, и та беззвучно распахнулась. Но тут изнутри ему в глаза ударил слепящий свет, который полностью окутал Мэн Хао, а потом начал распространяться за пределы павильона. В следующий миг откуда-то сзади раздался пронзительный вопль Лин Юньцзы. Оказалось, что он втайне следовал за Мэн Хао, надеясь попасть вместе с ним в бессмертный павильон. Однако яркий свет обнаружил его и не пропустил дальше. Из его глаз, ушей, носа и рта потекла кровь, словно его прокляли. Со смесью изумления и ужаса он в страхе за свою жизнь в спешке покинул этот мир. Теперь рядом с бессмертным павильоном остался только Мэн Хао. Этот яркий свет никак ему не навредил. Когда он погас, Мэн Хао немного растерянно уставился на павильон перед ним, а потом сделал глубокий вдох.
  - Что это за место?.. - пробормотал он.
  Внутри бессмертного павильона он обнаружил множество полок, которые буквально ломились от различны магических предметов. На одной лежал хлыст, вокруг которого струился туман, похожий на дракона. Сам хлыст, похоже, был сделан из сухих жил, к тому же от него исходило впечатляющее давление, будто он был переплавлен из истинного дракона. На другой лежало древнее зеркало, под его зеркальной поверхностью клубился туман. Судя по всему, внутри было запечатана какая-то сущность. Ещё внимание привлекал багряный глаз, даже в закрытом состоянии Мэн Хао было от него не по себе. Неподалёку стоял треножник, крышку которого прижимала жаба. Ещё дальше стояло зелёное копьё, наконечник которого был вырезан из кости. При более внимательном взгляде на древко у Мэн Хао загудела голова. Он узнал это дерево! Это было... Древо Мира! На полке неподалеку лежал широкий меч, покрытый чёрными следами и кровью. Эта кровь, кажется, всё ещё не лишилась сознания, поэтому из неё доносился жутковатый вой.
  Скользнув глазами по всем этим предметам, Мэн Хао наконец обнаружил фэн-шуй компас. По большей части он выглядел совершенно обычно, однако вставленный в центр белый кристалл, испускающий мягкое сияние, делал весь компас необычайным сокровищем. Своим намётанным глазом он сразу определил, что белый кристалл можно было извлечь из компаса, словно этот компас был создан с одной единственной целью - позволить кристаллу испускать свою силу.
  Внутри лежала ещё куча магических предметов, назначение которых Мэн Хао не смог определить. Хлыст был самым причудливым предметом, однако же любой из них своим появлением во внешнем мире мог наделать немало шуму. Помимо магических предметов в бессмертном павильоне стоял письменный стол, на котором лежало несколько бамбуковых дощечек, а также писчие принадлежности.
  Мэн Хао перевёл дух и вошёл в бессмертный павильон. Как только он оказался внутри, дверь за ним тут же захлопнулась. В то же время прозвучал леденящий душу голос:
  - Повинуясь предсмертному наказу трёх великих парагонов, любой человек с культивацией царства Духа, создавший магию парагонов, может войти в Павильон Воина и выбрать себе сокровище.
  Мэн Хао огляделся, но в павильоне не было никого, кроме него. Прозвучавший голос казался холодным, отрешённым и безэмоциональным. Больше он ничего не сказал.
  Мэн Хао на секунду заколебался, а потом горящими глазами оглядел поблёскивающие сокровища. Он очень хотел забрать всё содержимое павильона, но, поглазев немного, его взгляд всё-таки остановился на фэн-шуй компасе. "Должно быть, это фэн-шуй компас, который три великих даосских сообщества хотят, чтобы я им добыл", - понял он с блеском в глазах. Осмотрев фэн-шуй компас, он начал негромко бубнить себе под нос:
  - Три великих даосских сообщества проводят это испытание по ещё одной причине. Они хотят, чтобы нашёлся человек, готовый добыть для них этот предмет. Если я не выполню их просьбу, боюсь, меня в мире снаружи не будет ждать ничего хорошего.
  Он не очень хотел беспрекословно выполнять их просьбу, но тут его посетила смелая идея. Он подошёл к полке с компасом и поднял его. Как только он оказался у Мэн Хао в руках, он вытащил из бездонной сумки летающий меч и принялся выковыривать белый кристалл.
  - Вы действительно думаете, что сможете меня использовать?! Как бы не так!
  Стиснув зубы, он резко надавил на меч, отчего кристалл с щелчком вылетел из гнезда в центре фэн-шуй компаса. Мэн Хао ловко его поймал и с улыбкой осторожно убрал в бездонную сумку. А потом вновь посмотрел фэн-шуй компас - тот выглядел идеально. Убедившись, что на нём не осталось ни сколов, ни царапин, Мэн Хао прочистил горло и ещё раз огляделся.
  "Голос сказал только о том, что я могу взять одно сокровище, однако он ничего не упомянул о последствиях, если я возьму ещё одно. Почему бы не попробовать".
  С бешено стучащим сердцем он подошёл к копью. Когда его пальцы находились в считанных сантиметрах от древка, в Мэн Хао ударила могучая изгоняющая сила. Бессмертный павильон вновь затопил холодный голос:
  - Этот предмет не связан с тобой судьбой. Ты уже взял одно сокровище. Можешь идти.
  "Не связан судьбой? - задумался Мэн Хао. - Судьба подобна причине и следствию Кармы. Получается, это значит, что меня с этим предметом не связывает Карма?"
  В его глазах загорелся странный огонёк, и он прочистил горло. В этот момент внезапно был применён Седьмой Заговор Заклинания Демонов - Кармический Заговор.
  [1] Об исключительно красивом почерке. - Прим. пер.
  Глава 858: Последний раз!
  Седьмой Заговор Заклинания Демонов являлся уникальной магией лиги Заклинателей Демонов. Она чем-то напоминала Дао Кармы клана Цзи, но её действие в корне отличалось. Воспользовавшись этим заговором, Мэн Хао с блеском в глазах окинул взглядом разложенные магические предметы. Он сразу же увидел множество нитей, расходящихся от этих артефактов. Эти нити как раз и были нитями Кармы. Все магические предметы нитями Кармы были привязаны к Павильону Воина, и теперь каждую из них Мэн Хао мог видеть.
  "Даже на магических предметах может оказаться Карма, кто бы мог подумать. Что ж, так даже лучше, - размышляя об этом, он прочистил горлом и хитровато огляделся. - Сначала я заговорю Карму этих магических предметов, а потом установлю с ними судьбоносную связь!"
  Взмахом руки он накрыл Седьмым Заговором Заклинания Демонов все магические предметы в Павильоне Воина. В мгновение ока помещение затопил яркий свет, а сам Павильон Воина заходил ходуном. С бешено стучащим сердцем Мэн Хао решил немного выждать. Отсутствие реакции на его действия немного его успокоило, а потом он вновь с коварным блеском в глазах оглядел полки.
  "Какая изысканная плитка, - подметил он, жадно облизнув губы, - надо будет попозже отодрать пару штук. Да и дерево, из которых сделаны полки, тоже весьма необычное... Эта лепнина тоже весьма ничего!"
  Он быстро выполнил магический пасс, заставив появиться расходящимся от его головы нитям Кармы. Эти сияющие жемчужным светом нити были его собственными нитями Кармы. Мэн Хао унял разбушевавшийся ци и успокоил разум, а потом нашёл нить, находящуюся на грани полного исчезновения. Эта нить Кармы была создана в момент, когда он впервые увидел копьё. Разумеется, эта нить была невероятно тонкой, казалось, что даже малейшее дуновение ветра могло её рассеять. Мэн Хао задержал дыхание и осторожно поднял пальцами эту нить. Нить Кармы тут же изменилась, приняв форму магического символа, который мягко опустился Мэн Хао на ладонь.
  - Свяжи судьбу! - скомандовал он.
  В следующую секунду нить засияла ярким светом. В то же время копьё завибрировало, словно оно сопротивлялось какой-то невидимой силе. Тем временем символизирующая его связь с копьём нить Кармы, отходящая от головы Мэн Хао, внезапно стала очень чёткой. С ростом Кармы между ними она всё крепче и крепче связывала себя с Мэн Хао.
  - Рескрипт Кармы! Свяжи судьбу! - проревел Мэн Хао.
  Мэн Хао раздавил пальцами магический символ, что ярко сиял на его ладони, и он с треском распался на куски. Как только они рассеялись, копьё перестало сопротивляться. Мэн Хао внезапно ощутил зов, исходящий из копья. Не в силах сдержать радость, он вытянул перед собой руку. Копьё тут же сорвалось с места и приземлилось на его ладонь.
  - Моё! Все эти магические предметы теперь мои! - расхохотался Мэн Хао.
  Его радость неожиданно омрачила возникшая за спиной кровожадная аура. Она была настолько сильной, что запросто могла уничтожить его тело и душу одни прикосновением. Мэн Хао изменился в лице и резко обернулся, но позади никого не оказалось. Вот только кровожадная аура всё ещё никуда не делась, судя по всему, её источником был сам Павильон Воина.
  На лбу застывшего, словно изваяние, Мэн Хао выступил холодный пот. От этой кровожадной ауры ему было не по себе, поэтому он начал боком продвигаться к двери. Кровожадная аура последовала за ним, словно пытаясь запугать его.
  - Я просто хотел создать немного судьбоносных связей! Да не кипятись ты так! - протараторил Мэн Хао, а потом добавил: - Эм... недоразумение, это недоразумение. Павильон Воина, братец, это всё одно большое недоразумение, верно?
  Его объяснения, похоже, только разозлили кровожадную ауру. Только спустя какое-то время Мэн Хао почувствовал, что аура начала рассеиваться. Убедившись, что аура не будет атаковать, его взгляд метнулся обратно к полкам. Он подумывал о том, чтобы уйти, но при виде всех этих рассыпанных по Павильону Воина ценностей он просто не смог заставить себя пойти к двери.
  - Павильон Воина, братец, не обращай на меня внимания! - громко сказал он. - Я сам со всем справлюсь. Можешь возвращаться к тому, чем ты до этого занимался, ладно?
  С этими словами он бочком двинулся к окровавленному чёрной кровью мечу. Боясь появления кровожадной ауры, он быстро использовал Рескрипт Кармы, чтобы найти нить Кармы, связывающей его с мечом, а потом со всей возможной скоростью объединил их судьбы.
  Как только клинок задрожал, Павильон Воина вспыхнул кровожадной аурой. Несмотря на застилающие глаза пот, он проделал подобный трюк ещё несколько раз. На третьей попытке меч перестал сопротивляться, и между ними установилась невидимая связь. Меч сорвался с места и принялся кружить вокруг Мэн Хао, словно дракон. Вот только Мэн Хао сейчас было не до празднования своего успеха, кровожадная аура затопила весь павильон. Она не только усилилась, но и стала крайне свирепой.
  - Это в последний раз! - взмолился Мэн Хао. - В последний раз!
  Он облизнул пересохшие губы и очень долго стоял на месте, боясь шелохнуться. Решив, что он прождал достаточно, Мэн Хао осторожно подошёл к магическому нефритовому цветку. Стиснув зубы, он тут же ударил в него Рескриптом Кармы. Появился магический символ, однако этот цветок отличался от остальных магических предметов - ему удалось всё сделать с первой попытки. Практически сразу от кровожадной ауры задрожали стены. Мэн Хао весь взмок от пота.
  - Это было в последний раз! - в панике закричал он. - Это точно в последний раз, я обещаю! Павильон Воина, братец, я ухожу, увидимся!
  Почувствовав силу этой кровожадной ауры, Мэн Хао побелел и с бешено стучащим сердцем бросился к выходу. Однако всего через пару шагов он не удержался и установил судьбоносную связь с маленькой бутылочкой на ближайшей полке. Она была тёмно-зелёного цвета и выглядела довольно непритязательно, но Мэн Хао сразу почувствовал исходящую от неё беспредельную ауру.
  "Проклятье!" - ругнулся он про себя.
  В то же время он нашёл нужную нить Кармы и создал из неё магический символ. Только он приземлился к нему на ладонь, как он без промедления раздавил его, а потом, не став проверять установилась ли связь, схватил маленькую бутылочку. С сокровищем в руках он стрелой помчался к выходу из Павильона Воина. Кровожадная аура начала увеличиваться так быстро, что даже негромко прозвучал полный ярости рёв.
  - Последний раз! - закричал Мэн Хао. - Это был последний раз, честно! Я уже ухожу, ухожу!
  Мэн Хао в страхе бросился бежать. Позади него полыхала кровожадная аура, словно она пыталась выгнать его. Рядом с дверью стоял письменный стол. Пробегая мимо него, он не смог удержаться и схватил одну из лежащих там нефритовых табличек. Это, похоже, стало последний каплей в чаше терпения кровожадной ауры. Она превратилась во взрывную атаку и ударила в Мэн Хао. При этом из ауры послышался тихий крик:
  - Убирайся отсюда!
  Атака ударила Мэн Хао в грудь и выбросила через открывшуюся дверь, словно безвольную куклу. Как только Мэн Хао вылетел наружу, дверь с грохотом захлопнулась.
  Практически сразу Павильон Воина начал растворяться в воздухе. Теперь патриархи из трёх великих даосских сообществ во дворце среди звёзд вместе с остальными гостями могли увидеть, что происходит. Проекция показала вылетевшего откуда-то Мэн Хао. Несмотря на кровавый кашель, на его лицо излучало железную решимость. Судя по его виду, он был готов бесстрашно заглянуть смерти в лицо и заплатить любую цену, чтобы выполнить порученную ему миссию.
  Мэн Хао сплюнул собравшуюся во рту кровь и прокричал:
  - Хоть Фан Му из младшего поколения и получил серьёзные раны и находился на грани гибели, он всё же прошёл через огонь и воду, дабы выполнить возложенную на него миссию всемогущих даосских сообществ!
  Он вытащил фэн-шуй компас и поднял его высоко над головой. Сцена получилась очень драматичной. Из уголков неестественно бледных губ стекала алая кровь; в результате полученных травм и серьёзных ранений его всего трясло. Его слова и внешний вид не могли не тронуть трёх патриархов великих даосских сообществ.
  Трое патриархов тяжело дышали, не в силах полностью скрыть настоящую бурю эмоций в своих сердцах. В этот момент рядом с Мэн Хао возник бледный Лин Юньцзы. Одним движением кисти он заставил фэн-шуй компас полететь к нему. Он кивнул Мэн Хао, а про себя в чувствах вздохнул. Его самого ранило, поэтому он как никто другой понимал, насколько опасным мог быть Павильон Воина. При виде состояния Мэн Хао и его ран он невольно ему посочувствовал. Потом он заметил мужественное в своём горе выражение лица Мэн Хао и внезапно почувствовал, что он сильно ошибался на его счёт.
  - Какой славный малый! - похвалил он. - Вот, возьми целебную пилюлю. Она исцелит твои раны!
  Растроганный, он отправил Мэн Хао белую целебную пилюлю, которая проплыла по воздуху и зависла прямо напротив него. Благодаря навыку в Дао алхимии Мэн Хао по одному запаху понял, что целебная пилюля была настоящим сокровищем.
  "Жаль, что я не могу продублировать её прямо здесь", - мысленно посетовал Мэн Хао. Он с благодарностью принял её и убрал в бездонную сумку.
  - Я думаю, тебе лучше принять её сейчас, - заботливо посоветовал Лин Юньцзы. - Твои раны довольно серьёзные.
  Глубоко внутри Мэн Хао невесело рассмеялся. У него и в мыслях не было принимать эту пилюлю, достаточно задействовать вечный предел, и его раны исцелятся практически мгновенно. Однако Лин Юньцзы ожидающе смотрел на него, поэтому Мэн Хао нехотя достал пилюлю и положил в рот. Как только целебная пилюля рассеялась, по его телу прошла тёплая волна, исцелившая все его раны.
  "Какое расточительство, - мысленно причитал он, - какое ужасное расточительство! Если бы я смог продублировать эту пилюлю, а потом продать, то мне бы удалось выручить за неё кругленькую сумму!"
  Глубоко в душе он горько смеялся, однако внешне он с благодарностью сложил ладони и поклонился Лин Юньцзы. Старик только кивнул. Чем больше он об этом думал, тем больше убеждался, что Мэн Хао действительно был лучшим среди лучших как в плане культивации, так и в плане интуиции, не говоря уже о судьбе.
  "Я действительно ошибся в оценке мальца во время оценки скрытого таланта", - подумал Лин Юньцзы, а потом с широкой улыбкой спросил: - Фан Му, ты согласен стать учеником конклава мира Бога Девяти Морей?!
  У патриархов во дворце среди звёзд заблестели глаза. Старик из монастыря Древнего Святого едва заметно улыбнулся, и, похоже, улыбался он каким-то своим мыслям. Патриарх из грота Высочайшей Песни Меча немного колебался. А вот представитель мира Бога Девяти Морей громко расхохотался.
  Мэн Хао опешил и уже хотел было отказаться, но тут он задумался, что будет весьма забавно присоединиться к миру Бога Девяти Морей под вымышленным именем Фан Му, особенно с учётом того, что Фань Дун"эр тоже являлась частью этого сообщества. Поэтому он прочистил горло, сложил ладони и ответил:
  - Младший согласен, к сожалению, у меня есть ещё несколько дел, о которых надо позаботиться. Если почтенный готов дать мне немного времени, чтобы всё уладить, тогда, как только закончу, я обязательно вернусь в мир Бога Девяти Морей.
  
  Глава 859: Два последних этапа
  - Конечно, как пожелаешь, - сказал Лин Юньцзы с улыбкой. - Почему бы тебе ещё не подумать над этим? Как только доберёшься до мира Бога Девяти Морей, можешь сообщить мне о своём решении. - Взмахом рукава он отправил верительную бирку Мэн Хао. - Когда закончишь со своими делами, раздави эту бирку. Она перенесёт тебя в мир Бога Девяти Морей.
  После этого Лин Юньцзы исчез. Одновременно с этим пространство вокруг Мэн Хао раскололось. Когда мир перед его глазами прояснился, он обнаружил себя на алтаре на древней дороге. Все участники испытания недоверчиво на него косились.
  Что до людей во внешнем мире, хоть они и не знали, что именно произошло между Мэн Хао и тремя великими даосскими сообществами, увиденного было достаточно, чтобы они принялись восхищённо обсуждать новообретённую известность Мэн Хао. Особенно после того, как Лин Юньцзы сделал Мэн Хао учеником конклава. Зрители на Девятой Горе и Море разделились на два лагеря: одни восхищались им, других снедала чёрная зависть. Однако все до единого зрителя сейчас смотрели на проекцию Мэн Хао.
  - Он, пожалуй, лучший участник всего испытания. Неудивительно, что его завербовал мир Бога Девяти Морей.
  - Как думаете, будет ли он участвовать в двух последних этапах? К тому же после них будет самая важная часть... матчи на арене!
  - На его месте я бы прошёл два последних этапа, но не стал бы участвовать в матчах на арене. Всё-таки в них будут принимать участие избранные из великих сект. Им позволено участвовать без прохождения самого испытания, вот почему никого из них сейчас нет на древней дороге. Ведь они могут сразу биться на арене!
  - Фан Му, может, и могуч, но я что-то сомневаюсь, что ему по силам составить конкуренцию избранным.
  - Очень жаль. Три великих даосских сообщества много лет проводят свои испытания, но бои на арене всё равно считаются самой важной их частью. Победителей ждёт потрясающая награда!
  Пока зрители спорили, на древней дороге начался девятый этап. К этому моменту ряды участников заметно поредели. Восемь этапов отсеяли значительное количество практиков. Вдобавок были люди вроде Толстяка, кого завербовали прямо во время испытания и забрали с древней дороги представители сект. Они тоже не будут принимать участие в последних этапах и поединках на арене.
  Лин Юньцзы внезапно возник на древней дороге стадии Поиска Дао.
  - Последние два этапа оценивают сердце и Дао! - объявил он.
  Он одобрительно улыбнулся Мэн Хао, а потом провёл рукой перед собой. Участников опять поменяли местами, и Мэн Хао вновь оказался впереди всех остальных.
  - Девятая стадия переплавляет сердце! Десятая стадия испрашивает о вашем Дао! После этих двух стадий семь тысяч участников стадии Зарождения Души, две тысячи на стадии Отсечения Души и тысяча практиков стадии Поиска Дао смогут принять участие в поединках на арене! Напоминаю, что за победу в матчах вас ждёт множество наград. Однако вашими противниками будут не только другие участники испытания. Вам предстоит сразиться с избранными из различных сект, а также учениками трёх великих даосских сообществ. Может, это и не очень честно, но жизнь под Небесами зачастую несправедлива. Истинно сильные всё равно смогут возвыситься над остальными!
  После очередного взмаха рукава Лин Юньцзы алтарь начал затуманиваться. Зрители на Девятой Горе и Море неотрывно наблюдали за проекциями в ожидании последних двух этапов. Во дворце среди звёзд патриархи выглядели задумчивыми. Никто не стал расспрашивать три великих даосских сообщества, вместо этого они наблюдали за участниками испытания, которых отметили на прошлых этапах. Патриархи трёх великих даосских сообществ, сидящие впереди, держались совершенно спокойно. Только они знали о той радости, бурлящей сейчас в их сердцах.
  Тем временем среди практиков продолжалась дискуссия:
  - Девятый этап проверяет сердце, а также способность участников одолеть дьявола в своём сердце!
  - На этом этапе нужна сила воли, но она играет не решающую роль. Ключом к победе над дьяволом в сердце является уверенность в собственном сердце Дао. Вот почему девятый и десятый этапы проводятся одновременно.
  - Как думаете, будет ли Фан Му и дальше находиться в центре внимания? Если он сохранит первое место, то его блистательная репутация станет незыблемой. Всё-таки он обошёл десятки тысяч других участников на прошлых этапах.
  -- Я бы сказал... необязательно. Он занял первые места на прошлых этапах, никто не спорит, но к двум последним этапам он наверняка выдохся. Ему будет сложно закрепить свой успех!
  Пока среди зрителей шли жаркие споры, участники испытания на древней дороге постепенно затуманивались - их переносило в особый мир, который кардинально отличался от того, что они видели на прошлых этапах.
  Мэн Хао резко открыл глаза... и увидел чистилище! Мир пламени! Даже небо было в огне, а на участках земли, не затронутых пламенем, виднелась сухая, потрескавшаяся почва без каких-либо намёков на растительность. А потом Мэн Хао осознал, что был подвешен за руки и закован в железные цепи. Оглядевшись, он увидел других практиков, тоже закованных в цепи. Среди них были практики стадии Зарождения Души и Отсечения Души, а также некоторые практики, как и Мэн Хао, на Поиске Дао. Мэн Хао заметил молодого человека в маске, а также Чэнь Фана с культивацией стадии Зарождения Души.
  "Что... что происходит?.."
  Перед перемещением в мир для проверки сердца и Дао он был преисполнен уверенности. Всё-таки он на всех прошлых этапах умудрялся так или иначе как-то отличиться. Но теперь, окинув взглядом странный новый мир, у него по непонятной причине появилось давящее чувство опасности. Он оказался не единственным, кто пришёл в себя. В этом мире находилось примерно сто тысяч практиков, которые постепенно приходили в чувство. Осознав всю серьёзность ситуации, многие с тревогой закричали:
  - Что это за место? Это что, последние два этапа?!
  - Я и представить не мог, что нас будут испытывать вместе!
  Судорожно ловя ртом воздух, Мэн Хао попробовал вырваться из цепей, но ничего не вышло. К тому же его культивацию подавили, оставив ему обычную силу стадии Поиска Дао. Но странным было другое, Мэн Хао чувствовал, как его железные цепи раскачиваются из стороны в сторону. Присмотревшись вдаль, он с шумом втянул в лёгкие воздух. Среди участников нашлись менее сдержанные люди. Увидев что-то вдали, они в ужасе закричали.
  Мэн Хао увидел, что на другом конце цепей, связывающих всех практиков, находилась огромная дубина, которая лежала на плече гиганта! Исполинский колосс был обнажён по пояс, носил набедренную повязку из шкур, при этом его кожа была угольно-чёрного цвета с пурпурным отливом. Он бежал вперёд, отчего железные цепи раскачивались из стороны в сторону, поэтому связанные ими люди чувствовали говокружение.
  Зрители на Девятой Горе и Море были потрясены не меньше участников. Проекции в воронках показали им исполинского гиганта.
  - Так вот как выглядят два последних этапа!
  - Какое странное испытание!
  В этот момент в небе мира, где находились Мэн Хао и остальные, открылся пролом, откуда вылетели сотни тысяч фигур. Это были не практики, а какие-то странные крылатые звери. Свирепые существа подняли могучий ветер и спикировали на скованных цепями людей.
  В этот момент гигант внезапно остановился, а потом взмахнул своей огромной дубиной, что, в свою очередь, раскачало железные цепи, привязанные к её концу. Когда ветер ударил в лицо практикам, им показалось, будто они столкнулись с каменным утёсом. Практиков подбросило прямо навстречу крылатым существам.
  Их глаза напоминали сияющие рубины, а пасти изогнулись в хищном оскале. Они тут же набросились на практиков, после чего послышались душераздирающие вопли. Во время первого столкновения многие люди погибли мгновенно, их заживо сжирали крылатые звери. Кровавый дождь немного потушил бушующее пламя внизу.
  Закованного в цепи Мэн Хао тоже подбросило в воздух, его тело совершенно его не слушалось. Однако он по-прежнему мог атаковать, поэтому он со свирепым блеском в глазах выполнил магический пасс правой рукой. Он растопырил пальцы, словно его рука была лапой хищника, и сотворённые в воздухе следы от когтей ударили в голову ближайшего крылатого существа. Грохот взрыва прорезал пронзительный визг, а потом голова зверя взорвалась. Однако стоило его телу рухнуть вниз, как на его месте возникло еще три существа.
  Загрохотали взрывы, Мэн Хао атаковал, словно ураган. В его характере имелась свирепая и безжалостная грань, которую сейчас он больше не пытался спрятать. Каждая его атака вызывала фонтан кровавых брызг, а кровожадный блеск в его глазах становился всё сильнее и сильнее. Когда догорела благовонная палочка, от его рук погибло больше тридцати существ.
  Немало других практиков, как и Мэн Хао, вступили в смертельную схватку за свои жизни. Постепенно погибших становилось всё больше. Чем больше гибло людей, тем больше у выживших становилось противников. К тому же некоторые крылатые звери обладали схожей с ними силой стадии Поиска Дао. Через час появились существа с культивацией лжебессмертных. Вокруг Мэн Хао продолжали гибнуть практики. Через два часа осталось меньше сотни человек, которых быстро окружили и задавили числом.
  Мэн Хао продержался пятнадцать вдохов, но потом его тело было разорвано на части, а голову сожрало одно из крылатых существ. Перед самой смертью он увидел, что сумел продержаться дольше всех и погиб последним. А потом опустилась тьма.
  Когда Мэн Хао разлепил глаза, он вновь обнаружил себя в мире пламени, затянутого тучами неба и качающихся цепей. Всё было в точности так, как и в прошлый раз. Другие участники тоже начали просыпаться и поражённо крутить головой. У Мэн Хао озноб пробежал по спине. Похоже, ничего не изменилось. Гигант всё ещё бежал, а погибшие практики вновь висели там же, где и раньше.
  Когда догорела половина благовонной палочки, в небе разверзся пролом, откуда плотным потоком повалили крылатые существа. Всё повторилось, словно они пережили реинкарнацию. Как и в первый раз, гигант начал размахивать дубиной. Мэн Хао и все остальные практики, связанные цепями, опять вынуждены были вступить в бой. Мэн Хао быстро обнаружил, что противостояли им те же самые звери, что и в первый раз.
  Через два часа Мэн Хао погиб. Первое, что он увидел, открыв глаза, раскачивающиеся цепи...
  Один раз, два, три...
  Довольно быстро Мэн Хао перестал считать, сколько раз его убили. Вскоре люди вокруг него предались апатии. Как только их подбрасывало вверх, они предпочитали сразу умереть и начать цикл заново. Даже на лице Мэн Хао проступило раздражение. Из этого места не было выхода. Это должно было быть испытанием, но в этой его части, похоже, не предусмотрели возможности выжить.
  Оставалось только умирать снова и снова. А потом раз за разом возрождаться.
  Некоторые начинали взбешённо выть, но это никак не облегчало их судьбу. Другие пытались придумать способ выбраться, но все их хитрые планы обернулись ничем. Мэн Хао видел, как один практик стадии Поиска Дао использовал какую-то неизвестную технику, чтобы вселиться в одного из атакующих их существ, а потом бросился бежать. Вскоре он исчез, кажется, ему удалось спастись.
  Однако в следующий раз, когда Мэн Хао открыл глаза, этот человек, как и раньше, был скован цепями. Он не стал распространяться о том, что именно с ним произошло.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"