Shll : другие произведения.

Zap7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 1151: Расспросы Грёзы Моря
  Мир Сущности Ветра пропал, перестав быть частью мира Горы и Моря. Он исчез окончательно и бесповоротно!
  Мэн Хао какое-то время задумчиво вглядывался в пустоту, но в конце концов отвернулся. Луч света парагона Грёзы Моря притянул его к группе, собравшейся снаружи её пещеры бессмертного. Никто не решался заговорить. У них на глазах мир Сущности Ветра исчез, а потом пустота вернулась к своему обычному непотревоженному состоянию. Во всей группе не осталось ни одного спокойного сердца. Произошедшее в мире Сущности Ветра оставило в них неизгладимый след. Они начали убийством друг друга и закончили сражением плечом к плечу. Задумавшись обо всём, что с ними случилось, они печально вздохнули. Недавняя вражда и обиды сейчас казались совершенно незначительными. Это чувствовал и Линь Цун, и Хань Цинлэй, и даже Дао Небес. Что до Юйвэнь Цзяня он ненавидел Дао Небес за то, что тот убил Хун Биня, но появление его души позволило ему понять, истинным убийцей был император. Они задумчиво склонили головы, прокручивая в голове последние события. Такое было непросто забыть. Случившееся навеки отпечаталось в их душах. Всё-таки они только что узрели нечто совершенно невиданное... открытое восстание!
  В мире Горы и Моря многие годы не случалось ничего подобного. И вот сегодня все они стали непосредственными участниками событий. Более того, если бы парагон Грёзы Моря не использовала утягивающий луч, они бы попали в 33 Неба вместе с миром Сущности Ветра... Практикам Эшелона было проще осмыслить произошедшее, всё-таки их понимание мира Горы и Моря превосходило понимание большинства рядовых практиков. Однако остальные люди в их группе были потрясены до глубины души. Оказывается, существовали другие Небеса, что выходило за пределы их понимания. Узнав всё это, любой бы был потрясён до глубины души.
  Мэн Хао повернул голову и посмотрел на Чу Юйянь. Она отвернулась и даже на несколько шагов попятилась, всем своим видом демонстрируя, что не хочет иметь с ним дело. Спустя пару мгновений тишину нарушил звук шагов, доносящийся из пещеры бессмертного. Оттуда вышла женщина, вот только это была не парагон Грёзы Моря, а Ли Лин"эр. Девушка внешне преобразилась, став ещё изящней, словно она полностью сбросила с себя последние частицы, оставшиеся от смертной жизни. Когда она вышла, Линь Цун и остальные официально сложили ладони и низко поклонились, даже Дао Небес склонил голову. Фань Дун"эр и Чу Юйянь во все глаза уставились на Ли Лин"эр.
  Мэн Хао не поклонился. Всё-таки он, по сути, отдал Ли Лин"эр на попечение парагону Грёзы Моря, как после этого он мог ей кланяться? Ли Лин"эр без особой охоты удостоила Мэн Хао коротким взглядом, а потом посмотрела на остальных.
  - Слушайте приказы парагона Грёзы Моря, - невозмутимо начала она. - Произошедшее с миром Сущности Ветра вас не касается. Случившееся сегодня не должно выйти за пределы вашей группы. Ни крупицы сведений! Вам крупно повезло стать свидетелями сегодняшних событий. Она надеется, что вы и дальше будете заниматься культивацией и найдёте верный путь. Когда вы все перейдёте на царство Древности, придёт время исполнить план!
  Взмахом руки она создала неподалёку белую воронку.
  - Эта воронка перенесёт вас туда, откуда вы пришли!
  Нынешняя группа включала Дао Небес и других практиков Эшелона, а также Фань Дун"эр и остальных. Однако от их изначального числа в сотню человек осталось чуть больше дюжины. Все они сложили ладони и молча поклонились пещере бессмертного. Линь Цун первым подошёл к воронке. Остановившись перед ней, он повернулся к Мэн Хао.
  - Мэн Хао, - искренне сказал он, - я буду ждать на Четвёртой Горе. Сюй Цин... сейчас тоже там. Когда ты явишься, я вызову тебя на дуэль, после неё мы можем стать друзьями! Первым делом по возвращении на Четвёртую Гору я собираюсь отыскать Сюй Цин и рассказать ей... что видел тебя. Не хочешь ли ты... чтобы я ей что-то передал?
  - Если тебе не трудно, старший брат Линь, пожалуйста, скажи Сюй Цин... что я не забыл о нашем обещании! - негромко произнёс Мэн Хао, а потом взмахом руки он послал Линь Цуну целебную пилюлю Красоты. - Пожалуйста, передай ей эту пилюлю.
  Линь Цун поймал пилюлю и кивнул, после чего исчез в воронке. Следующим был Хань Цинлэй. При взгляде на Мэн Хао в его глазах промелькнули противоречивые эмоции, но в итоге он покачал головой и горько усмехнулся.
  - Может, ты и носишь фамилию Мэн, но, к счастью, ты не связан с кланом Мэн с Восьмой Горы...
  - Возможно... связь есть, - сказал Мэн Хао со странным выражением лица.
  Хань Цинлэй удивлённо моргнул и потрясённо уставился на Мэн Хао. Так и не подобрав слов, он просто вздохнул и растворился в воронке. После него был Юйвэнь Цзянь. Он подошёл к Мэн Хао и дружески положил ему руки на плечи. Мэн Хао рассмеялся и по-медвежьи обнял его.
  - Не забудь навестить меня на Седьмой Горе, - тихо сказал Юйвэнь Цзянь, - я возьму тебя с собой в Погост Богов, где ты сможешь найти... кровь богов!
  Со смехом он направился к воронке. Прежде чем ступить в неё он напоследок крикнул:
  - О, и я забираю секиру!
  С этими словами он прыгнул в воронку и исчез, словно боялся, что Мэн Хао эта идея придётся не по вкусу. Мэн Хао поражённо уставился на место, где он только что стоял. У него совершенно вылетело из головы, что секира всё ещё была у Юйвэнь Цзяня. Его сердце тут же пронзило чувство невыносимой потери, к сожалению, сейчас уже ничего нельзя было сделать.
  - Мэн Хао! - сказал Дао Небес, посмотрев ему в глаза. - Я рад, что отправился в мир Сущности Ветра и собственными глазами узрел Небеса, лежащие за гранью нашего воображения. Вдобавок ты помог мне понять... что существует человек, о существовании которого я и помыслить не мог. Ты стёр мою магию парагона, и, всё тщательно взвесив, я понял, что просто... был недостоин управлять ей! В самом конце ты спас меня. И всё же когда-нибудь я брошу тебе вызов. Если ты победишь, я вызову тебя на дуэль во второй раз. Если ты победишь и тогда, то будет и третья попытка. Я не перестану бросать тебе вызов, пока не одержу верх! К тому же не думай, что ты действительно сильнейший практик Эшелона. На самом деле Эшелон состоит из тринадцати членов, однако вместе с Хай Дунцином в мир Сущности Ветра прибыло всего десять человек. Есть ещё трое и вот их... тебе стоит опасаться. Эта троица... по-настоящему... - Дао Небес ненадолго замолчал и наконец сказал, - ...ужасают!
  С его надменным характером ему явно тяжело далось это признание. Мэн Хао поражённо уставился на него.
  - По-настоящему ужасают?
  - Если точнее, они не из этого поколения Эшелона...
  Дао Небес с чем-то похожим на страх посмотрел на пещеру бессмертного, словно его внезапно накрыло какое-то важное озарение. Наконец их взгляды вновь встретились. Мэн Хао ясно видел в глазах Дао Небес бессилие, а также тлеющую ярость. Наконец он вошёл в воронку и исчез.
  Потом ушла Фань Дун"эр, Бэй Юй и все остальные. Чу Юйянь тоже отправилась домой. Всё это время она старательно отводила глаза, так и не перекинувшись с Мэн Хао даже парой слов. И вот наступил момент, когда Мэн Хао остался один. Вместо того чтобы уйти, он повернулся к пещере бессмертного.
  - Парагон Грёзы Моря, я требую объяснений! - его голос одновременно повергал в трепет и заставлял поёжиться.
  Он никогда не позволял себе разговаривать с ней в такой манере. В прошлые две встречи он всегда был осторожен и предельно серьёзен. Теперь же его сердце полыхало гневом, поэтому в этих словах не было ни капли былого уважения.
  - Как ты смеешь! - возмутилась Ли Лин"эр.
  Она во все глаза уставилась на Мэн Хао. Несмотря на возмущённый крик, она одарила его целой серией многозначительных взглядов, словно в попытке напомнить ему удержаться от оскорблений парагона Грёзы Моря. Мэн Хао проигнорировал её намёки и холодно взглянул на пещеру бессмертного. Спустя довольно много времени изнутри послышался леденящий кровь голос парагона Грёзы Моря.
  - Ты забыл своё место. В мире Горы и Моря полно избранных, быть может, мне следует избавиться от тебя.
  - Мэн Хао, - воскликнула Ли Лин"эр, - с чего ты вообще решил, что можешь так разговаривать с парагоном Грёзы Моря?! Немедленно извинись!
  Она с тревогой повернулась к пещере бессмертного и сложила ладони.
  - Наставница, пожалуйста, уймите свой гнев. Мэн Хао просто ещё не пришёл в себя после всех этих ужасных событий в мире Сущности Ветра, вот у него и сорвалось с языка. Прошу, сделайте ему поблажку.
  - Раз уж Лин"эр вступилась за тебя, я закрою глаза на сказанное, - спокойно сказала Грёзы Моря, - однако, если это повториться, я заберу твою метку Эшелона. Если тебе хватит наглости заговорить со мной в подобной манере в третий раз, тогда я зарублю тебя на месте.
  Ли Лин"эр облегчённо выдохнула и сердито покосилась на Мэн Хао. Она уже хотела что-то сказать, как вдруг Мэн Хао расхохотался. Это был громкий и гордый смех. В нём отсутствовало желание идти на компромисс, более того, так мог смеяться только по-настоящему властный человек.
  - Я забыл своё место? Ты прекрасно знаешь, где моё место, парагон Грёзы Моря! Так же как ты знаешь, что произошло с миром Сущности Ветра. Я не против, чтобы меня использовали... но за это я требую компенсации! И вот ещё один вопиющий факт: когда я пытался забрать сутру, принадлежащую мне по праву, ты попыталась остановить меня! Парагон Грёзы Моря, с какой это стати ты решила, что я не могу требовать объяснений?!
  Когда Мэн Хао заговорил, у Ли Лин"эр глаза на лоб полезли. Его тирада лишила её дара речи. Долгое время из пещеры бессмертного не доносилось ни звука. Наконец во вспышке белого света появилась парагон Грёзы Моря в своём неизменном белоснежном халате. Стоило ей выйти из пещеры, как пустота посветлела, а потом на Мэн Хао навалилось давление, которого не было во время двух их прошлых встреч. Такое давление испускал парагон. Словно она могла обрушить Небом и Землю одной своей мыслью или заставить промелькнуть целые эпохи. Она холодно смерила Мэн Хао взглядом и сказала:
  - Чего-чего, а храбрости тебе не занимать.
  От её слов сердце Мэн Хао сжалось. Он зашатался и закашлялся кровью, но тут его тело внезапно вспыхнуло лазурным свечением, стимулировавшее кровь парагона Девять Печатей внутри него. Весь мир Горы и Моря задрожал, а потом солнце и луна застыли на месте. В эту самую секунду на парагоне Грёзы Моря сосредоточилась смертоносная воля.
  - Всё верно! - произнёс Мэн Хао сквозь стиснутые зубы.
  Парагон Грёзы Моря невольно вздрогнула и внезапно посерьёзнела.
  - Я понятия не имею, о чём ты говоришь, - спокойно заявила она.
  Стоящей в стороне Ли Лин"эр казалось, будто у неё сердце сейчас вырвется из груди. Хоть она и недолго сопровождала парагона Грёзы Моря, за их недолгое знакомство она давно поняла, насколько у её наставницы был вспыльчивый нрав. Она никогда не объяснялась перед остальными. Хоть её последний ответ вряд ли можно было бы счесть за объяснение, сам факт того, что она это сказала, говорил о многом.
  Мэн Хао на мгновение посмотрел на парагона Грёзы Моря, а потом внезапно сказал:
  - Я встретил девушку, которая назвалась преемницей Древнего Святого по имени Сюэ"эр. Парагон Грёзы Моря, мне очень любопытно послушать... почему ты не забрала её из мира Сущности Ветра! Почему ты... позволила ей уйти вместе с миром Сущности Ветра к 33 Небесам?!
  Глава 1152: Спектакль
  Парагон Грёзы Моря встретила слова Мэн Хао ледяной маской. Она ничего не сказала, всем видом показывая своё равнодушие.
  - Возможно, врата бессмертия обрушились из-за силы той чёрной дыры, - спокойно сказал Мэн Хао парагону Грёзы Моря, - однако в момент их обрушения сила твоего утягивающего луча стала заметно сильнее.
  В этом словесном противостоянии Мэн Хао явно не собирался уступать. Таким был весь Мэн Хао: ты мог его использовать, но за это надо было заплатить. Он ничего не делал задаром!
  - Более того, когда я попытался забрать предательскую сутру Мятежного Дао, ты пыталась помешать мне в этом! Если ты скажешь, что случившееся восстание стало для тебя таким же сюрпризом, как и для всех остальных, вот что я тебе скажу: меня этим не проведёшь! Возможно, император на самом деле пошёл на предательство, но даже не пытайся убедить меня, что и верховный владыка Сущность Ветра тоже оказался предателем! - сказал Мэн Хао таким тоном, словно разрубал гвозди и раскалывал железо, при этом он всё это время очень внимательно следил за реакцией парагона Грёзы Моря.
  Решимость его слов была немного напускной, на самом деле он не был до конца уверен в сказанном. Действительно во всей этой ситуации имелось немало намёков, говорящих о том, что творилось что-то не то. Даже Дао Небес их заметил. Перед уходом он посмотрел Мэн Хао в глаза, и тогда оба инстинктивно поняли что к чему. Однако прямых доказательств у них не было.
  - Чепуха и вздор! - бросила парагон Грёзы Моря.
  Она выставила руку и отправила в Мэн Хао поток воздуха, который понёс его в сторону перемещающей воронки. Этим она словно говорила, что их разговор окончен. В этот момент его глаза ярко блеснули, и его залил лазурный свет. Культивация заработала в полную силу в попытке дать отпор, но даже всевышний дао бессмертный не мог ничего сделать в противостоянии с парагоном. Когда его начало теснить к воронке, он закричал и воззвал к крови парагона Девять Печатей. Мир Горы и Моря вместе с солнце и луной дрогнули, отчего Мэн Хао остановился на границе воронки, но даже так его неумолимо толкало назад.
  - Не только я не купился на это, - выпалил он, - 33 Неба с большой долей вероятности тоже не поверили во всё это. Вот почему практически до самого конца они занимали выжидающую позицию и просто наблюдали. Никто из них так ничего и не предпринял до появления так обрадовавшей их предательской сутры Мятежного Дао. Только тогда в них проснулась жадность. С их культивацией и интеллектом они явно не оставят мир Сущности Ветра без серьёзного присмотра.
  Парагон Грёзы Моря уже двинулась к своей пещере бессмертного. Она была уверена, что простым взмахом рукава могла послать Мэн Хао через воронку подальше отсюда, словно у него не было шансов остаться здесь. Она видела, как его всё ближе подталкивает к воронке, да и перемещающая сила нарастала. Вот только глаза Мэн Хао засияли решимостью.
  - Боевое оружие! - приказал он, ударив по бездонной сумке, где лежало медное зеркало.
  Несмотря на свой заурядный вид зеркала, как только Мэн Хао начал вращать культивацию и послал в него поток лазурного света, оно тотчас растаяло, превратившись в бронзовую жидкость , которая покрыла руку Мэн Хао по локоть, словно обладало сознанием. В мгновение ока его предплечье превратилось в метровый бронзовый клинок! От него исходила древняя аура, словно он существовал на свете бесчисленные века. Постепенно его окутал звёздный свет, похожий на блеск драгоценного камня, казалось, на всём белом свете не было предмета ценнее! Поверхность клинка была начищена до зеркального блеска и сверкала холодной и бритвенной остротой, словно он мог разрезать всё что угодно. Вдобавок от него исходила невероятно таинственная аура.
  Его предплечье теперь излучало неописуемую ауру, которая заставила перемещающий портал затрещать, словно её покрывал лёд, не дающий ему работать. Все естественные законы и эссенции в пустоте неподалёку разбились, пространство заполнили невидимые волны. Их источником был острый клинок. Вот только там, где проходили эти волны, пустота оставалась пустотой и в то же время она уже не была пустотой! Странность происходящего заставила парагона Грёзы Моря остановилась. Вздрогнув, она повернулась и посмотрела на предплечье Мэн Хао. По её лицу промелькнули сразу несколько эмоций.
  - Всевышний дао бессмертный, - пробормотала она, - так ты уже активировал вторую форму!
  После её слов глаза Мэн Хао незаметно блеснули, он уже давно подозревал, что она знала о существовании медного зеркала. Глаза Ли Лин"эр стали размером с блюдца, а потом она начала медленно пятиться. Острый клинок на правой руке Мэн Хао поразил её до глубины души. Она словно смотрела бесконечный звездопад и одновременно слышала в ушах мириады яростно кричащих голосов.
  Правая рука Мэн Хао превратилась в острый клинок с девятью зазубринами, похожими на волны. По сути, у клинка было девять остриёв! Это было вторая форма медного зеркала - боевое оружие!
  Как и сказал попугай, как только Мэн Хао достигнет царства Всевышнего Дао Бессмертного, его медное зеркало сможет достичь своей второй формы. Мэн Хао добрался до нужного царства, хоть его слияние с третьим фруктом нирваны завершилось на пятьдесят процентов, а не на сто!
  От правой руки Мэн Хао исходила взрывная сила, нечто практически ему неподконтрольное. Он тяжело задышал, почувствовав, что теперь может рассечь и открыть 33 Неба! С этим чувством неописуемой силы, вызвавшее дрожь во всём его теле, ему казалось, что он вот-вот потеряет контроль. Он сумел отодвинуться от воронки, после чего боевое оружие исчезло, вновь превратившись в медное зеркало.
  Даже будучи способным превратить медное зеркало в боевое оружие, он не мог нанести ни одного удара этим клинком. Возможно... он сможет сражаться им только с полной силой всевышнего дао бессмертного. Быть может, лишь тогда он окажется достойным биться этим оружием! Вполне вероятно, взмах этого клинка насухо высосет всю его культивацию, однако этого удара окажется достаточно, чтобы лишить Небес света и истребить всё живое. Он разобьёт естественные законы и разрушит эссенции.
  Мэн Хао уже с нетерпением ждал этого дня. Тяжело дыша, он взмахом руки убрал медное зеркало и посмотрел на парагона Грёзы Моря. На её лице отразились смешанные чувство и даже некоторая растерянность. Парагон Грёзы Моря всё это время не сводила глаз с зеркала, а когда он его убрал, молча продолжила смотреть в одну точку. Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и с ярким блеском в глазах заговорил вновь:
  - Парагон Грёзы Моря, я ещё не закончил. Теперь, когда мир Сущности Ветра ушёл к 33 Небесам, больше всего подозрений падёт на верховного владыку Сущность Ветра. Боюсь, его начисто лишат свободы. Попытка сделать мир Сущности Ветра 34 Небом... крайне рискованная затея. Более того, похоже, этой затее суждено провалиться. И всё же он всё равно пошёл на риск! Да и неудивительно, ведь всё это было лишь спектаклем! Нетрудно догадаться, что ты не вернула Сюэ"эр, потому что теперь она твой козырь, который был успешно помещён по ту стороны дыры!
  Парагон Грёзы Моря наконец подняла глаза и странно посмотрела на Мэн Хао. После длинной паузы она наконец сказала:
  - И зачем, скажи на милость, мне понадобилось всё это делать?
  Впервые она напрямую отреагировала на его вопросы! Мэн Хао прищурился и сделал глубокий вдох.
  - Причины произошедшего, парагон Грёзы Моря, явно кроются в упомянутом тобой плане. Я более чем уверен, что мир Сущности Ветра и Сюэ"эр были отправлены туда по одной единственной причине! Чтобы создать перемещающий портал!
  Немного помолчав, парагон Грёзы Моря сказала:
  - Ты одновременно прав и неправ.
  Она не стала уточнять, где именно он ошибся. Вот только даже такой ответ показывал, что она так или иначе дала требуемые Мэн Хао объяснения. Она не могла игнорировать существование Мэн Хао. Быть может, дело было в его статусе преемника Девять Печатей, или лорда мира Горы и Моря, или факта наличия у него боевого оружия. Из-за всех этих вещей при взгляде на Мэн Хао в её глазах появился проникновенный блеск. Её не особо заботила его культивация, и всё же на нём было слишком много кармы, которая вынудила её объясниться.
  От Мэн Хао больше не последовало вопросов. Он не знал, какая часть его теории оказалась верной, а какая нет. С блеском в глазах он сложил ладони и поклонился парагону Грёзы Моря. Прочистив горло, он слегка неловко и застенчиво сказал:
  - Я лишь озвучил свои теории, почтенная. Я немного разволновался, поэтому и наговорил лишнего. Пожалуйста, не принимайте мои слова близко к сердцу. Чуть не погибнув несколько раз, мне было тяжело справиться с нахлынувшими эмоциями. В мире Сущности Ветра на мою голову свалилось немало смертельных опасностей, и каждый раз моё сердце пронзали девятнадцать сожалений. Каждый раз, когда я думал о них, моё сердце как будто протыкал кинжал. Мне так и не удалось забрать с собой часть Руин Бессмертия - это моё первое сожаление. Не будь его, тогда я бы умер в мире Сущности Ветра без каких-либо сожалений.
  Мэн Хао словно подменили. Как будто он прошёл полный круг: от ярости, негодования, сопряжённого со вспышкой энергии, вплоть до сказанных им сейчас слов.
  Парагон Грёзы Моря странно на него посмотрела и переспросила:
  - Часть Руин Бессмертия?
  Мэн Хао опять прочистил горло и немного смущённо вздохнул.
  - Парагон Грёзы Моря, я бы хотел попросить помощи с первым моим сожалением. Каждый раз, как я вижу Руины Бессмертия, мне невольно вспоминается величественный мир Бессмертного Парагона далёкого прошлого. Если бы у меня была часть Руины Бессмертия в качестве сувенира, это бы очень мотивировало меня и дальше стараться на поприще культивации. Это бы помогло моему прогрессу и даже...
  Прежде чем Мэн Хао успел закончить, парагон Грёзы Моря взмахнула рукой, отчего поднялся оглушительный грохот. В пространстве открылся гигантский разлом, ведущий в другой мир, а именно в Руины Бессмертия.
  Руины Бессмертия со своими чудовищными размерами были разбросаны по всему миру Горы и Моря. Каждую их часть окутывала плотная завеса тайны. Фрагмент, на который смотрел Мэн Хао, выглядел почти как целый континент. Внезапно с его угла отломилась одна часть, словно её оторвала гигантская невидимая рука. С грохотом фрагмент земли шириной в тридцать тысяч метров отделился от континента и полетел к разлому. Повеяло древней аурой и волнами Времени. Это была совершенно уникальная бессмертная аура, почувствовав которую у Мэн Хао от восторга учащённо забилось сердце!
  Глава 1153: Слишком добры, слишком честны
  Руины Бессмертия, полуразрушенные останки мира бессмертных. Даже обычные эксперты царства Дао не могли сдвинуть их, не говоря уже о том, чтобы отделить и забрать фрагмент в качестве сувенира. Всё, что они могли, так это наблюдать за руинами, вечно парящими в пустоте. Только могущественные эксперты уровня лордов Девяти Гор и Морей могли забрать кусок Руин Бессмертия. К примеру, патриарх первого поколения клана Фан забрал фрагмент Руин Бессмертия и сделал из них усыпальницу. Когда Мэн Хао увидел кусок Руин Бессмертия шириной в тридцать тысяч метров, у него от нетерпения затрепетало сердце, а в горле внезапно пересохло. Этот фрагмент уступал в размерах тому, который забрал патриарх первого поколения, но даже будучи меньше на семьдесят процентов, он всё равно был просто гигантским. Если даже забыть обо всём остальном, одним своим размером он мог раздавить любого в совершенно беспрецедентной манере.
  "Настоящее сокровище!"
  Мэн Хао тут же вытянул руку, чтобы забрать его. В это же время фрагмент Руин Бессмертия прошёл сквозь пустоту, заставив всё подёрнуться рябью и задрожать, а потом начал уменьшаться в размерах. С блеском в глазах Мэн Хао пробубнил себе под нос, что парагон Грёзы Моря действительно оказалась весьма чуткой особой. От радости его сердце готово было выпрыгнуть из груди. Фрагмент продолжал уменьшаться в размерах, пока не стал размером с руку. Когда он приземлился Мэн Хао на ладонь, его губы растянулись в восторженной улыбке, но уже в следующую секунду выражение его лица изменилось... он не мог удержать его. Фрагмент начал выскальзывать из рук. Даже в своей изменённой форме его вес оставался таким же, как у куска земли шириной в тридцать тысяч метров! К тому же это была не простая земля, а фрагмент мира бессмертных! Можно сказать, что это был настоящий континент из мира бессмертных!
  К чудовищному грохоту добавился хруст костей в руке Мэн Хао. Как вдруг фрагмент земли сорвался с его ладони и упал в пустоту внизу. Хоть пустота и казалась безграничной, при виде падающего всё дальше и дальше сокровища Руин Бессмертия глаза Мэн Хао налились кровью. Без малейших колебаний он бросился за ним вдогонку.
  - Только потому, что ты не смог удержать этот фрагмент, не значит, что я не вручила его тебе, - уточнила парагон Грёзы Моря. - Земля в Руинах Бессмертия напитана силой мира Бессмертного Парагона прошлого. Это в основе своей... ценное сокровище. Подаренный мной фрагмент не такой уж и большой... всего одна десятая веса планеты Восточный Триумф! Считай это платой за произошедшее в мире Сущности Ветра. Сможешь ли ты сохранить его, будет зависеть только от тебя.
  Услышав эти холодные слова, Мэн Хао захлестнула волна раздражения. Ли Лин"эр со странным выражением лица стояла рядом с парагоном Грёзы Моря. Она перевела взгляд с умчавшегося вниз Мэн Хао на свою наставницу. Несколько раз моргнув, она улыбнулась, но удержалась от смеха.
  Мэн Хао буквально кипел от ярости, вот только его сердце больно ныло в груди. Если бы эта часть Руин Бессмертия никогда не принадлежала ему, тогда её потеря не имела бы значения. Но парагон Грёзы Моря подарила её ему, и всё же он не смог удержать этот фрагмент. При виде уносящегося вдаль куска земли, Мэн Хао как будто полоснули ножом по сердцу. Времени тщательно обдумывать ситуацию не было. Его залил лазурный свет, после чего он зачерпнул силу всевышнего дао бессмертного, которую давал ему третий фрукт нирваны во лбу, и рванул вперёд с огромной скоростью... В погоне за фрагментом Руин Бессмертия он перекинулся в лазурную птицу Пэн, что позволило ему лететь со скоростью молнии.
  - А ну, назад! Ты мой! Мой!!!
  Глаза Мэн Хао покраснели, его сердце пронзала острая боль. Возможно, именно его несгибаемая воля и невероятная досада помогли ему развить такую взрывную скорость, на которую он не был способен даже во время побега от опаснейших врагов.
  С рокотом он постепенно нагонял фрагмент Руин Бессмертия. В этот момент для него не существовало ничего, кроме этого куска Руин Бессмертия. Послышался гул и рокот, когда он прибегнул к различным божественным способностям и даосским заклинаниям. Эта изнурительная погоня шла время, за которое сгорает палочка благовоний. Нагнав свою цель, он выбросил руку и поманил пальцами падающий фрагмент Руин Бессмертия, на что тот с рокотом остановился. Задействовав всю свою силу до последней капли, он раз за разом повторял свои манипуляции. Это было непросто, но в конце концов фрагмент Руин Бессмертия превратился в луч света и полетел в его бездонную сумку.
  Хоть парагон Грёзы Моря и не предупредила Мэн Хао о весе этого фрагмента Руин Бессмертия, она и вправду подарила его ему... тут она не соврала. Несмотря на чудовищный вес, он был изменён её могущественной магией, поэтому его можно было поместить в бездонную сумку. Благодаря магическому вмешательству парагона Грёзы Моря фрагмент земли, весящий как одна десятая планеты Восточный Триумф, в бездонной сумке был совершенно невесом.
  Мэн Хао с облегчением выдохнул, а потом быстро полетел назад. Вернувшись на прежнюю высоту, он обнаружил, что парагон Грёзы Моря давно ушла. Не было ни её пещеры бессмертного, ни Ли Лин"эр, остались только её прощальные слова:
  "Это зеркало зловещий предмет. Оно может накликать на своего владельца беду и даже вещи похуже. Первый раз его видели в далёкой древности, и вот оно появилось вновь".
  Помимо голоса в пустоте парил замёрзший перемещающий портал. Лёд постепенно таял, позволив ожидавшему его порталу вновь начать раскручиваться. Мэн Хао поражённо огляделся. Пещеры бессмертного не стало, Ли Лин"эр и парагон Грёзы Моря... пропали!
  - Где они? Ушли? Она специально это сделала! Специально! - Мэн Хао хотелось рвать и метать. - У меня ведь всего девятнадцать сожалений! Я, я... ведь только успел озвучить первое! Парагон Грёзы Моря, куда ты улизнула? А? Так нельзя, слышишь? Ни с того ни с сего! Меня нельзя обвинить в жадности! Всего-то девятнадцать сожалений, это не так уж и много!
  Мэн Хао был очень расстроен, но потом совсем погрустнел, когда понял, что говорил недостаточно быстро. Зная, как всё обернётся, он бы выложил и все остальные восемнадцать сожалений.
  "Она ведь парагон, всемогущий парагон! Нечасто выпадает шанс потребовать приемлемой компенсации у эксперта её калибра, но в итоге она опустилась до такой подлой уловки! Поддайся я жадности, тогда бы не стал винить её в том, что она ушла. Но меня нельзя упрекнуть в жадности, совсем! Я упомянул всего девятнадцать сожалений! Любой другой на моём месте наверняка назвал бы сотню, а то и тысячу! Эх, в нынешнем мире практически не осталось надёжных и честных людей вроде меня. Вот почему меня всегда задирают. Что за возмутительный люд! Словно они специально выбирают своими жертвами честных парней вроде меня!"
  Мэн Хао был в ярости, но кроме печальных вздохов ничего не мог сделать.
  "Что ж, мне хотя бы удалось заполучить часть Руин Бессмертия. Придёт время, и я вернусь на планету Восточный Триумф, чтобы забрать терракотового солдата, оставленного мне названным отцом Кэ".
  От этой мысли Мэн Хао стало чуточку лучше, но он всё ещё не мог перестать думать о парагоне Грёзы Моря, которая так беспечно обошлась с таким честным малым, как он. Обиженно насупившись, он ступил в воронку и под рокот портала переместился. После этого воронка бесследно исчезла.
  История с миром Сущности Ветра подошла к концу. Отныне в мире Горы и Моря больше не будет мира Сущности Ветра. Он исчез окончательно и бесповоротно. Миры Бога Девяти Морей больше не смогут проводить там свои испытания. Только монастырь Древнего Святого и грот Высочайшей Песни Меча сохранили свои уникальные миры.
  Тем временем по звёздному небу мира Горы и Моря задумчиво брёл человек в чёрном халате. Он прошёл мимо практиков, гор, морей, пустоты и всё же никто так его и не увидел. Словно одинокая душа, он дрейфовал через мир Горы и Моря...
  Когда мир Сущности Ветра ушёл к 33 Небесам, в двух частях бескрайнего звёздного неба, которые находились невероятно далеко от мира Горы и Моря, задрожали звёзды, когда мимо них пронеслись две могущественные силы. Не имело значение расстояние, они постепенно... приближались всё ближе и ближе!
  Рядом с границей Девятой Горы и Моря пространство подёрнула рябь. Она усиливалась, пока не превратилась в воронку. Из неё вышел Мэн Хао и с наслаждением окинул взглядом знакомый пейзаж Девятого Моря.
  - Наконец-то... я вернулся, - пробормотал он.
  Задумавшись обо всём, что произошло с ним в мире Сущности Ветра, он мысленно вздохнул. Он вгляделся в пустоту и невольно задумался о Цзун Уя.
  "Интересно, нашёл ли он своё истинное Дао... - подумал он, покачав головой, наконец его глаза заблестели. - Девятая Гора и Море - мой дом. К сожалению, мне надо уйти. Сюй Цин на Четвёртой Горе и Море, во исполнение нашего обещания надо найти её и вернуть сюда!"
  Его глаза ярко заблестели. Путешествие в мир Сущности Ветра принесло ему немало ценного. Он полностью вобрал фрукт нирваны, начал процесс перехода на царство Всевышнего Дао Бессмертного и получил несколько важных намёков о Сюй Цин. Вместе с этим он получил право покинуть Девятую Гору и Море. Его дорога больше не ограничивался Девятой Горой и Морем. Он отправится в путь... чтобы увидеть насколько широк мир!
  "Мне надо сделать стопку долговых расписок ещё толще! - подумал он с огоньком в глазах. - Практики Эшелона, избранные - неважно кто. Я сделаю всех в моём поколении мира Горы и Моря своими должниками, а потом... начну обрабатывать старшее поколение! Пройдёт время, и они будут должны мне деньги! После этого я стану лордом мира Горы и Моря на своих условиях!"
  Мэн Хао поднял планку своих амбиций ещё выше. Перед ним лежала практически непосильная задача, но он не сомневался в успехе. Взмахнув рукавом, он растворился вдалеке.
  "После ухода с планеты Южные Небеса я так и не выкроил время вернуться и навестить родителей. Да и ещё старшая сестра... Надо заглянуть на планету Южные Небеса и попрощаться с родителями перед уходом. Планета Южные Небеса, хм... чуть не забыл про эссенцию Божественного Пламени. Надо будет вернуться и вновь бросить вызов этому месту!"
  Мэн Хао в луче света полетел в направлении планеты Южные Небеса.
  "Раз уж я решил покинуть Девятую Гору и Море, надо разобраться с долгами. У меня полно расписок, пришла пора собрать долги!"
  Мэн Хао начало казаться, что он стал слишком мягкосердечным. При виде людей без денег он всегда жалел их и не заставлял уплачивать долг, за исключением, быть может, набежавших процентов.
  "В этот раз больше никаких поблажек, - мысленно упрекнул себя он. - Мэн Хао, Мэн Хао, хватит уже быть добряком!"
  Глава 1154: Рынок Небесные Облака
  Пересмотрев собственную порядочность, Мэн Хао нашёл новые высокие устремления. Он невольно вздохнул, посетовав на свою чрезмерную искренность и честность. Его щёки слегка алели, но рядом не было ни души, чтобы это увидеть. Прочистив горло ещё раз, он в луче яркого света умчался вдаль. Только Мэн Хао не знал, что по возвращении на Девятую Гору и Море все члены клана Фан на планете Восточный Триумф почувствовали дрожь внутри, словно на них опустилось неописуемое давление. Даже патриархи царства Дао пробудились от своей медитации. Этот зов исходил из их линии крови. Это была сила, раскрывшаяся в крови Мэн Хао после того, как он стал истинным патриархом клана Фан, сила, опустившаяся на всех членов клана, была едва различимым и всё же ни с чем не сравнимым давлением. С этой силой в руках Мэн Хао была сосредоточена судьба всего клана Фан!
  Сейчас Мэн Хао стал намного сильнее, чем был до путешествия в мир Сущности Ветра. Он начал поглощать третий фрукт нирваны с помощью предательской сутры Мятежного Дао. На завершение слияния требовалось время, к счастью, не очень много. В лучшем случае на это уйдёт пару месяцев, в худшем - около года. Рано или поздно придёт время, когда он по-настоящему взойдёт на царство Всевышнего Дао Бессмертного. Эксперты Псевдо Дао не смогут заставить его даже выгнуть бровь, и он даже сможет сражаться с практиками начальной ступени царства Дао!
  С момента создания мира Горы и Моря до сегодняшнего дня ещё не появлялось людей, которые бы возвели царство Бессмертия в абсолют... Мэн Хао стал первым, единственный на всём царстве Бессмертия, кто действительно мог сражаться с людьми на царстве Дао!
  Его глаза азартно заблестели, и он увеличил скорость. Его окружил рокот, когда он помчался через звёздное небо к планете Южные Небеса.
  "Слияние с моим третьим фруктом нирваны обязательно произойдёт. Пора начать думать о четвёртом фрукте. Когда я полностью вберу в себя и его, то смогу ступить на царство Древности. Когда я открою врата царства Древности и призову лампы души, тогда моё физическое тело и культивация достигнут царства Древности. После этого... я смогу драться на равных не только с экспертами начальной ступени царства Дао. Я смогу одолеть их!" - с новообретённой уверенностью подумал Мэн Хао.
  Даже будучи грозным и внушительным, не показывая при этом злости, была в его ауре какая-то внушающая уважение властность. Во время полёта по звёздному небу его скорость постепенно росла. Если бы он захотел долететь с этого места до планеты Южные Небеса в начале своего путешествия среди звёзд, на это ушла бы целая прорва времени. Даже при помощи перемещающих порталов путь занял бы у него несколько месяцев. Но сейчас, даже без использования порталов, ему понадобиться не больше месяца. Правда Мэн Хао не планировал проделывать весь пусть самостоятельно, кто в здравом уме не станет пользоваться порталами?
  Три дня спустя он обнаружил себя на границе поля астероидов. Некоторые были просто гигантскими, другие - крошечными. Самый большой из них достигал сотни тысяч метров в ширину, когда как самый маленький не переступал отметки и в пару сотен метров. Несколько сотен тесно сгруппированных астероидов, из которых состояло поле, довольно часто встречались в звёздном небе Девятой Горы и Моря. Астероиды имели свойство собираться вместе, что делало их отличным местом для установки перемещающих порталов. Поэтому большие поля астероидов становились довольно крупными торговыми узлами для практиков. Обычно это были весьма оживлённые места, куда в больших количествах прилетали и улетали люди, принося и унося с собой различные товары.
  В этом месте располагался средних размеров рынок. Несмотря на не очень большие размеры, там всё равно толпилось немало людей. Самой заметной частью был крупнейший астероид, на котором располагался большой город, виденный даже издалека. Люди вылетали и влетали в кипящий жизнью город. Вокруг него едва заметно поблёскивал защитный барьер.
  Перемещающий портал клана Фан находился на одном из астероидов под круглосуточной охраной членов клана. Любой посторонний обязан был заплатить за его использование, разумеется, для членов клана Фан проход через него был бесплатным.
  Практически на всех астероидах стояли похожие перемещающие порталы. Четыре великих клана, пять святых земель, три церкви и шесть сект имели свои портал для перемещения. Изредка их озаряли вспышки чьего-то перемещения. В некоторые части Девятой Горы и Моря, находящиеся под контролем могущественных организаций, было возможно попасть только через специально возведённые для этого порталы. Это было важным источником дохода для многих крупных организаций Девятой Горы и Моря, даже для клана Цзи.
  Из-за важности и уникальности планеты Южные Небеса практически все организации имели ведущий туда портал, но с нелюбовью Мэн Хао расставаться с деньгами он предсказуемо решил воспользоваться порталом своего клана Фан. Он собирался прогуляться по главному рынку, а потом направиться к астероиду клана Фан. При виде кипящего жизнью рынка его сердце затрепетало от предвкушения. Среди множества всевозможных лавок и просто одиночных лотков, установленных практиками, которые продавали сделанные своими руками товары, постоянно сновали люди.
  Через перемещающие порталы тысячами проходили и уходили люди. В толпе особенно выделялись практики в малиновых халатах с культивацией бессмертных 5-6 ступени. Они явно следили за соблюдением порядка. На рынке были запрещены магические поединки, поэтому в случае конфликта нарушителей насильно выдворяли. В особо вопиющих ситуациях их казнили на месте. На всех рынках действовали похожие правила. Разумеется, для введения и соблюдения таких правил общественностью требовалась внушительная сила.
  Ни четырёх великих клана, ни пять великих святых земель, ни три церкви и шесть сект не вмешивались во внутренние дела рынков. Ведь большинством из них руководили невероятно могущественные вольные практики. Слабейшие из них находились на поздней ступени царства Древности, а некоторые рынки так и вовсе имели во главе вольного практика царства Дао. Этот рынок раньше назывался торговыми рядами Небесные Облака. Его контролировал могущественный эксперт пика царства Древности, находящийся в одном шаге от царства Псевдо Дао. Звали его гуру Небесные Облака. Ни для кого не было секретом, что он мог легко пробиться на царство Псевдо Дао или даже на царство Дао! Вот только гуру Небесные Облака не очень спешил делать прорыв, прекрасно понимая, что в случае провала его ждёт смерть. В итоге в торговых рядах Небесные Облака практические не случалось крупных инцидентов. Даже четыре великих клана относились к гуру с некоторой осторожностью и старались не тревожить его без особой надобности. Всё-таки... даже после провала он станет практиком Псевдо Дао. Если в случае конфликта он совершит прорыв на царство Дао, тогда ситуацию будет даже проще разрешить, чем если он провалится и окажется на царстве Псевдо Дао с ограниченным сроком жизни. Провал и неизбежная смерть сведут его с ума и начисто лишат страха смерти. Тогда он превратится для всех крупных организаций в настоящую головную боль.
  "Как же давно я не был дома, - подумал Мэн Хао. - Надо обязательно заглянуть, кто знает, когда мне ещё раз представится такая возможность? Родители застряли на планете Южные Небеса, надо привести им подарков..."
  С этой мыслью он полетел к рынку. Пройдя через защитный барьер, он почувствовал облепившее его со всех сторон давление. В этот же миг на нём сосредоточилось сразу несколько потоков божественного сознания людей в малиновых халатах. Если он попробует выкинуть какую-нибудь глупость, они сразу же примут меры. Разумеется, сколько они не рассматривали Мэн Хао божественным сознанием, всеми был сделан только один вывод: перед ними обычный практик царства Бессмертия. Они чувствовали непроницаемую ауру вокруг него, которая говорила, что он что-то скрывает. Вот только почти у всех практиков имелись предметы или магические техники, не дающие простой проверке божественным сознанием выявить всю подноготную человека. К тому же им даже в голову не могло прийти, что Мэн Хао вполне может опасаться даже их патриарх - гуру Небесные Облака.
  Хоть Мэн Хао и был довольно известен на Девятой Горе и Море, ещё оставались люди, кто смутно представлял, как он выглядит. Большинство людей видели его образ через довольно нечёткие проекции. Практики в малиновых халатах не стали исключением. Некоторым Мэн Хао показался знакомым, но они так и не смогли вспомнить, где же его видели.
  С появлением давления выражение лица Мэн Хао не изменилось. Пожелай, и он с лёгкостью мог дать ему отпор и даже уничтожить весь барьер, но ему лишь были нужны подарки для родных, поэтому незачем было устраивать скандал. Вот почему он позволил опустить себя к земле. В этот момент сосредоточенные на нём взгляды исчезли, переместившись на других прилетающих практиков. Больше их не интересовал Мэн Хао.
  Похлопав бездонную сумку, Мэн Хао прочистил горло. Победа над ордой демонических практиков в мире Бога Девяти Морей принесла ему солидную сумму бессмертных нефритов, поэтому он сам не заметил, как выпятил грудь и уверенно зашагал как настоящий богач. Скользя взглядам по витринам лавок и лоткам, он уже примерно представлял, чего ожидать от этого рынка. Здесь имелись не только магазины всех мастей, но и аукционные дома, которые не имели ограничений в участии. Любой мог зайти и присоединиться к аукциону. Помимо лавок и аукционных домов были ещё лотки поменьше, которые составляли большую часть рынка. Здесь продавалось всё, что только душа пожелает.
  Оценив ассортимент, Мэн Хао зашёл в одну из лавок. Внутри к товарам присматривалось около пяти практиков в сопровождении приказчиков, которые рассказывали о выставленных на продажу магических предметах. Не успел он войти, как к нему подскочила молоденькая девушка. Не дав ей и слова сказать, Мэн Хао взмахнул рукавом, как это делал староста Чжоу, задрал подбородок и невозмутимо потребовал:
  - Отведи меня в зал с эксклюзивными товарами.
  Девушка осмотрела его с ног до головы и мысленно скривилась. К ним постоянно заходили люди вроде Мэн Хао, те, кто только притворялись богатыми, но, когда дело доходило до покупки, немедленно уходили, так ничего не купив. Не позволив презрению отразиться на лице, она кивнула и отвела его в угол торгового зала, где сложила ладони, отчего стена внезапно растаяла. На её месте находились дюжины уникальных магических предметов.
  - Вот этот, - сказал Мэн Хао, указав на колокольчик, а потом добавил: - И вот этот. Ещё этот и этот. Эти семь предметов...
  - У вас намётанный глаз, собрат даос, - равнодушно сказала девушка. - Эти семь магических предметов очень высокого качества будут стоить около 6,000,000 духовных камней. Если вы хотите расплатиться бессмертными нефритами, тогда я могу сделать вам скидку...
  Она покосилась на Мэн Хао, гадая, купит ли он все семь предметов, после того как ему озвучили их стоимость.
  - Эти семь предметов... мне не нужны, - спокойно произнёс он, на что девушка мысленно усмехнулась. Она уже хотела отправить его восвояси, но тут Мэн Хао добавил: - Но я готов купить все остальные.
  Глава 1155: Молодой транжира
  - Собрат даос, ч-что вы только что сказали? - От изумления у девушки округлились глаза.
  - Я сказал, что мне не нужны эти семь предметов, заверни остальное.
  Внешне Мэн Хао сохранял спокойствие, но при виде лица девушки в его душе поднялось невиданное ранее чувство. Ему вспомнился один случай: ещё в уезде Юньцзе он как-то зашёл в лавку и застал там старосту Чжоу, который покупал что-то в точно такой же манере, как он это сделал сейчас. Выражение лица того приказчика, его дрожащий голос точь-в-точь совпадали с реакцией этой девушки. Ей явно стало тяжело дышать и, похоже, у неё даже закружилась голова. За годы работы здесь она насмотрелась на всевозможные типы покупателей, но ей впервые попался кто-то вроде Мэн Хао.
  - П-почтенный... без этих семи предметов здесь выставлено всего сто двадцать четыре артефакта, - переведя дух, она продолжила чуть более спокойно: - Покупка всех обойдётся вам в 4,000,000 духовных камней... это 4,000 бессмертных нефритов...
  Мэн Хао чуть выше задрал подбородок и спросил:
  - И что? Вы их продаёте или нет?
  У него на руках было несколько сотен миллионов бессмертных нефритов, что означало, он мог приобрести не только все эти магические предметы, но и выкупить весь ассортимент лавки или скупить все товары на рынке. Такого количества денег хватит для покупки целого поля астероидов.
  Эскапады в мире Бога Девяти Морей сделали Мэн Хао, пожалуй, самым богатым человеком всего мира Горы и Моря, но даже такое богатство не подарило ему душевного спокойствия. Зная о любви медного зеркала пожирать астрономические суммы духовных камней и бессмертных нефритов, изнутри его постоянно подтачивало чувство тревоги.
  И всё же вид ошеломлённой девушки был просто бесподобным. Наконец он мог сполна насладиться жизнью богача. Взмахом руки он высыпал 4,000 бессмертных нефритов. От небольшой сверкающей горы тут же повеяло бессмертным ци, который быстро заполнил всю лавку. По полу застелился туман, отчего помещение стало похоже на райскую обитель.
  При виде такого количества бессмертных нефритов у девушки чуть глаза не выкатились из орбит. За всю жизнь она ещё никогда не видела сразу столько денег. В глазах остальных людей в лавке смешались изумлённый и алчный блеск. Несколько практиков задрожали при виде такого количества бессмертных нефритов, а потом невольно покосились на бездонную сумку Мэн Хао. Их глаза странно блеснули, и они быстро вышли. Краем глаза Мэн Хао заметил их уход, при этом его губы растянулись в слегка застенчивой улыбке.
  - Почтенный, такая сделка вне моей компетенции, пожалуйста, подождите немного, мне надо найти старейшину.
  Девушка хотела шмыгнуть назад, но не успела она даже обернуться, как с заднего двора лавки ударил мощный порыв ветра, превратившийся в старика. Он был облачён в экстравагантный, явно очень дорогой наряд и выглядел как небожитель. Сложив ладони, он поклонился Мэн Хао.
  - Меня зовут Шуй Мотянь. Приветствую, собрат даос. Пожалуйста, в знак дружбы примите в подарок эти семь предметов.
  Старейшина добродушно рассмеялся и быстро выполнил магический пасс. Невидимые сдерживающие чары на стене рассеялись, и магические предметы закружились в воздухе вокруг Мэн Хао, сияя при этом аурой драгоценностей и сокровищ. Мэн Хао коротко кивнул старейшине, а потом смёл их в бездонную сумку.
  - Шуй Мотянь, я запомню это имя, - на прощание сказал он и пошёл к выходу.
  После этой фразы старейшина чуть не затанцевал от радости и любезно проводил Мэн Хао из лавки, не переставая кланяться и расшаркиваться. Такое его поведение оставило остальных приказчиков в полном шоке. Сумма сделки, конечно, была совершенно неслыханной, но их всё равно сбило с толку поведение старейшины Шуй Мотяня. Такая вежливость эксперта царства Древности к простому практику царства Бессмертия выглядела крайне странно.
  Миловидная девушка, стоящая рядом с Шуй Мотянем, прильнула к его уху и прошептала:
  - Старейшина Шуй, если этот парень с лёгкостью выложил 4,000 бессмертных нефритов, тогда в этой бездонной сумке...
  Прежде чем она успела закончить, Шуй Мотянь ожёг её взглядом и с размаху залепил пощёчину. Зашатавшись, девушка поражённо прижала к кровоточащим губа ладонь.
  - Закрой пасть! - холодно прошипел он. - Ты хоть знаешь кто это? Услышь он, что ты сейчас сказала, и с его статусом ему не составит труда убить меня, тебя и стереть с лица земли всю секту Чернильных Небес! Он может в мгновение ока уничтожить весь рынок Небесные Облака!
  Как только Мэн Хао вытащил 4,000 бессмертных нефритов, он сразу понял, кто перед ним сейчас стоит. Проверив странного покупателя божественным сознанием, тот показался ему знакомым, но, чтобы сопоставить все факты, ему потребовалось какое-то время. Именно тогда он решил подарить ему семь магических предметов.
  - Кто... кто это был? - спросила миловидная девушка.
  Любому другому человеку Шуй Мотянь не стал бы отвечать, но, раз она сопровождала Мэн Хао, он наклонился и прошептал ей на ухо:
  - Кронпринц клана Фан, единственный ученик сразу трёх великих даосских сообществ. Он на царстве Бессмертия, но ему по силам убить даже экспертов царства Древности. Это был... Мэн Хао!
  - Так это был он?! - шёпотом вскрикнула девушка. Она повернулась к двери, но Мэн Хао уже исчез в толпе. Как вдруг девушка кое-что вспомнила и выпалила: - О нет, плохи дела! Только что несколько покупателей выскользнули из лавки, когда увидели его бессмертные нефриты. Кажется, они задумали неладное!
  - Не беспокойся, этим они сами подпишут себе смертный приговор, - заверил её Шуй Мотянь с холодным смешком. Он понимал, что со статусом Мэн Хао даже гуру Небесные Облака не допустит ничего плохого.
  Тем временем в отдалённой части рынка стояло здание, которое все старались обходить стороной. Проходя мимо, они с тревогой и страхом взирали на строение, а потом быстро опускали голову и ускоряли шаг. Снаружи в позе лотоса расположились четверо мужчин с культивацией пика царства Бессмертия. Стоявшую тишину нарушало только их размеренное дыхание. Ритм дыхание создавал своего рода резонанс с Небом и Землёй, из-за него всё строение изредка мутнело и расплывалось.
  В настоящий момент к зданию на всех парах мчались два практика. Они остановились перед людьми в красных халатах на входе и низко поклонились, после чего один них что-то сказал одному из привратников. Тот поднялся и с блеском в глазах скрылся внутри. Спустя пару мгновений он вернулся и приказал:
  - Следите за ним, куда бы он ни направился. Надо узнать, сколько у него при себе бессмертных нефритов. Если меньше 10,000, тогда не стоит беспокоить уважаемого.
  Двое практиков с энтузиазмом поклонились и радостно поспешили выполнять поручение. Мужчина в красном принял позу лотоса, и вновь опустилась тишина. На втором этаже, скрестив ноги, сидел старик. На его лице имелось несколько коричневых отметин, но стоило ему открыть глаза, как в них появился яркий блеск. От него исходили волны культивации поздней ступени царства Древности.
  - Старший брат слишком осторожничает, - холодно произнёс он. - Весь смысл рынка Небесные Облака - упростить наши занятия культивацией. Раз старший брат медитирует в уединении, я тут всем заправляю. Хм, 4,000 бессмертных нефритов... Мне плевать, кто он такой... с таким толстым кошельком ему бы лучше поделиться с нами, если он хочет выбраться отсюда живым! - сказал он и закрыл глаза.
  Мэн Хао продолжал в импозантной манере бродить по рынку. Он заходил во все лавки и скупал приглянувшиеся магические предметы, целебные растения, трактаты, описывающие магические техники и множество других вещей. Он даже покупал то, что даже не было выставлено на продажу. Одной из таких покупок стала огромная ширма с вышитым на ней белым тигром. Она ему приглянулась и за внешний вид, и за исходящую от неё духовную энергию. Взмахом рукава он высыпал столько денег, что у приказчика отвисла челюсть.
  Мэн Хао указал на трон из множества летающих мечей и сказал:
  - А эта штука весьма ничего! Отцу должно понравиться! Беру!
  Ему попалась статуя, вырезанная из духовных камней, которая сама по себе была магическим предметом.
  - Чудесно! Я возьму и её!
  - И это тоже!
  - Какие хорошие доспехи, дайте мне тысячу комплектов!
  - Эти даосские халаты хорошо сшиты! Забираю!
  - Сколько за все нефритовые свитки в твоей лавке? Я хочу купить их всех!
  Раз его отец не мог покинуть планету Южные Небеса, Мэн Хао решил купить целую книжную лавку, чтобы ему было что почитать. Когда дело касалось подарков для более хрупкого пола, Мэн Хао был уже не так уверен. Не зная, что любит его мать, он просто решил выкупить весь магазин!
  - Занятная коллекция марионеток, беру!
  Хозяева лавок встречали его практически со слезами радости на глазах. Вскоре весь рынок с жаром обсуждал молодого богача. Некоторые даже начали преследовать его и считать, сколько он потратил. В конечном итоге он просадил около 1,000,000,000 духовных камней или 100,000 бессмертных нефритов. Практики, которых послали следить за ним, доложили об этом своему руководству, и вскоре в воздухе запахло бурей.
  Словно ничего этого не замечая, Мэн Хао продолжал просаживать деньги на понравившиеся вещи. Он даже начал останавливаться у различных лотков. Любая понравившаяся вещь тут же отправлялась в его бездонную сумку, а иногда с ней туда попадало и всё содержимое всего лотка.
  Мэн Хао вёл себя как молодой транжира. Обычно такие безумные траты вызвали бы у него острую боль в висках, но сейчас он покупал подарки родным, поэтому не видел в этом ничего страшного. Он даже купил несколько подарков своей сестре. Вскоре он скупил примерно треть товаров на рынке, а его бездонная сумка стала на 300,000 бессмертных нефритов легче.
  Что до двух практиков, посланных шпионить за ним, они вернулись к зданию на отшибе со своим докладом. Сидящий в позе лотоса старик, открыл глаза. Они сияли жаждой убийства.
  "300,000 бессмертных нефритов... Раз он не постеснялся столько потратить, значит, в его бездонной сумке лежит больше 1,000,000. Небеса, 1,000,000 бессмертных нефритов..."
  От захлестнувшей его алчности старик тяжело задышал, но вместе с ней пришли и сомнения. Его жертва имела слишком много денег, чтобы быть простым практиком. С такими людьми нельзя было так просто связываться, ведь зачастую за ними стояли могущественные покровители.
  Глава 1156: Окровавленная нефритовая бирка
  Старика раздирали сомнения. С одной стороны, его сжигала алчность, с другой, происхождение Мэн Хао вынудило умерить её до определённого уровня. После нескольких секунд неуверенности его глаза внезапно заблестели, и он посмотрел за пределы здания. Практики в красном халате согнул спину и почтительно сложил вместе ладони.
  - Патриарх, цель на пути к аукциону. Похоже, он планирует принять в нём участие.
  Глаза старика сверкнули решимостью, и он поднялся на ноги. Выйдя из здания, он зашагал в сторону аукциона вместе с четырьмя практиками в красных халатах. Все они выглядели очень свирепо и буквально источали жажду убийства.
  "Мне плевать, кто ты и откуда взялся, если у тебя меньше 1,000,000 бессмертных нефритов, я оставлю тебя в покое. Пока больше не узнаю о твоём прошлом, я не стану тебя трогать..."
  Приняв решение понаблюдать за Мэн Хао ещё какое-то время, глаза старика блеснули. Как и сказал практик в красном, Мэн Хао закончил спускать деньги в лавках и лотках и отправился к главному аукционному дому в центре рынка. Внутри он встал в стороне от главной сцены, где один за другим выставлялись лоты, однако немногие делали ставки. В толпе то и дело мелькали малиновые халаты, они вели учёт участников аукциона и держались весьма угрожающе. Никому не дозволялось делать фальшивых ставок, к тому же любого, сделавшего ставку, обязывали в случае победы сразу же заплатить озвученную им сумму. Всех тех, кто нарушал порядок, могли не только прогнать с рынка Небесные Облака, практики в малиновых халатах имели право казнить особо злостных нарушителей.
  Мэн Хао наблюдал за ходом аукциона с непроницаемым выражением лица. Многие сразу же его заметили и с радостью принялись сплетничать о цели его визита. Вскоре весь аукционный дом знал, что он находился внутри. Всё-таки за те полдня, что Мэн Хао провёл на рынке, он выкупил практически треть выставленных на продажу товаров. Очевидно, он был безумно богат. В такой ситуации он просто не мог не привлекать внимание, особенно со стороны женской половины мира практиков. При взгляде на него у них начинали блестеть глаза, и они неосознанно поправляли причёску или свой наряд, чтобы выглядеть как можно привлекательней. Они явно надеялись привлечь его внимание в надежде приобщиться к его богатству. Несколько людей хмурили брови, задумавшись, где же они его раньше видели. Спустя пару мгновений они с ошеломлением понимали, кто он такой. Распорядитель аукциона тоже смекнул, кто осчастливил своим присутствием его аукционный дом. В ходе торгов он то и дело скашивал на него взгляд и вообще уделял ему особое внимание.
  Мэн Хао равнодушно отнёсся к вызванному им переполоху. Он спокойно стоял, оперившись на стену, однако глубоко внутри был весьма озадачен.
  "Чего они ждут? Что-то не так. Они столько времени за мной таскались, то появляясь, то куда-то исчезая. После этого они должны были доложить кому-то о результатах слежки. Может быть, эти ребята не такие уж и хорошие грабители?"
  Мэн Хао нахмурился. У него не было времени сидеть здесь и дожидаться, пока они наберутся храбрости. Немного подумав, он пришёл к выводу, что именно его нахождение на рынке было решающим фактором, почему его преследователи до сих пор ничего не предприняли.
  "В таком случае, - подумал он, - я вполне могу им подыграть и уйти. Это даст им отличный шанс напасть".
  Приняв решение, он уже собирался уйти, как вдруг распорядитель вынес нефритовый поднос и поднял его высоко над головой.
  - Дамы и господа, собратья даосы, следующий лот имеет весьма таинственное прошлое, - с гордостью произнёс он. - Во имя процветания нашего рынка патриарх Небесные Облака решил выставить через наш аукционный дом одну из редчайших вещей своей коллекции! Эту нефритовую подвеску, эту верительную бирку, создали не на Девятой Горе и Море[1]. Она попала сюда с Восьмой Горы и Моря. На одной стороне вырезана молния, а на другой - иероглиф Мэн (). Патриарх подозревает, что это... верительная бирка одного из членов клана Мэн с Восьмой Горы и Моря. Сложно сказать, кому она принадлежала, но одно ясно точно, этот человек имел высокий статус! Откуда мы это знаем, спросите вы? Эта бирка является сокровищем царства Древности, вот только она запятнана кровью, которая полностью её запечатала, поэтому из неё исходит только сила царства Бессмертия. Наш патриарх не смог снять печать, но на Небе и Земле полно всемогущих экспертов, наверняка найдётся тот, кому будет по силам её сломать!
  Он поднял нефритовую подвеску, и та заискрилась зелёным светом. Вдобавок в помещении послышались приглушённые раскаты грома. В искрящемся свете подвески можно было с трудом разглядеть собирающуюся зелёную молнию. Несмотря на весьма удивительный вид, от неё исходила только сила царства Бессмертия. И всё же для любого практика царства Бессмертия эта подвеска представляла собой большую ценность.
  Поверхность подвески пересекала глубокая борозда, ставшая тёмно-бордовой, словно в ней забилась засохшая кровь. Внешне предмет выглядел крайне причудливо.
  - Начальная цена 8,000,000 духовных камней! - громко объявил распорядитель.
  Мэн Хао уже хотел уйти, но тут остановился и ошеломлённо взглянул на нефритовую бирку. У него перехватило дыхание, а в голове пронеслась мысль: "Как она вообще могла попасть на этот рынок?!" Это точно была верительная бирка клана Мэн с Восьмой Горы и Моря. К тому же такой предмет просто не мог принадлежать рядовому члену клана. Перед глазами Мэн Хао внезапно встал образ старика, который стоял рядом с убитым горем дедушкой Фаном, когда его застало первое Семилетнее Треволнение. Этот старик был ему знаком, это был дедушка Мэн! Он являлся главным старейшиной клана Мэн с Восьмой Горы и Моря! Мэн Хао помнил, как в детстве игрался с его верительной биркой, которая выглядела точь-в-точь как бирка, выставленная сейчас на аукционе!
  Дыхание Мэн Хао стало прерывистым, голова кружилась. Он никогда не забывал, что ради его спасения оба дедушки отправились на поиски Чужака. Позже Чужак действительно явился и объяснил родителям Мэн Хао что делать, однако дедушка Мэн и дедушка Фан... так и не вернулись. Мэн Хао никогда не забывал их жертвы. Он надеялся когда-нибудь найти их или хотя бы какие-то намёки на то, что с ними стало.
  При виде нефритовой бирки его пронзило сильнейшее чувство... эта верительная бирка точно принадлежала его дедушке Мэну. Его сердце задрожало. Он не знал, чья кровь запятнала подвеску, но вид артефакта вновь пробудил в нём тревогу за деда.
  - 50,000,000 духовных камней! - воскликнул он голосом, способным крошить гвозди и раскалывать железо. - Отдай мне эту подвеску!
  Стоило ему это сказать, как в помещении стихли все звуки. Те, кто уже хотели сделать ставку, охнули и закрыли рот, так и не озвучив её. Один за другим люди начали поворачивать головы к Мэн Хао. Даже распорядитель поражённо захлопал глазами. По его прикидкам, стоимость этой нефритовой подвески не превышала 30,000,000 духовных камней. И всё же Мэн Хао неожиданно сделал ставку в 50,000,000.
  - Эм... есть ли ещё желающие сделать ставку? - спросил он без задней мысли.
  Никто не ответил. Собравшиеся практики были слишком поражены названной Мэн Хао суммой. Распорядитель сглотнул комок в горле и произнёс:
  - Хорошо, раз никто не сделал ставку, этот лот уходит...
  Он уже замахнулся молотком, но тут...
  - Я ставлю 100,000,000 духовных камней, - словно с Небес прогремел голос.
  Все резко повернули головы к старику, вошедшему в аукционный дом вместе с четырьмя практиками в красных халатах. На лице старика виднелись коричневые пятна, однако он всё равно выглядел довольно угрожающе. Его культивация находилась на царстве Древности и практически была единой со своим окружением. Его внезапное появление переполошило всех собравшихся.
  - Гуру Небесный Ветер!
  - Это же младший брат гуру Небесные Облака - патриарха рынка Небесные Облака!
  - Что он здесь делает? И зачем сделал ставку, да ещё в 100,000,000... Неужто эта нефритовая бирка обладает какой-то невероятной силой или особыми свойствами?!
  Толпа тут же встала на уши. Распорядитель ошеломлённо захлопнул рот. Отложив молоток в сторону, он сложил ладони и почтительно поклонился гуру Небесный Ветер. И не только он. Все практики в малиновых халатах, а также все посетители вежливо поклонились ему.
  Гуру Небесный Ветер улыбнулся, удостоив их коротким кивком. После этого он с напускной добротой и сожалением посмотрел на Мэн Хао. Его сердце забилось быстрее, когда он понял, что уже где-то его видел, а потом у него расширились глаза, когда до него дошло, что перед ним стоит Мэн Хао. Однако же он притворился, что не узнал его.
  - Юный друг, прими мои искренние извинения. Мой старший брат по ошибке послал этот предмет на аукцион. Он никогда не должен был быть выставлен на продажу. Однако репутация рынка Небесные Облака превыше всего, поэтому я не стану отменять его, а просто выкуплю. Надеюсь ты войдёшь в моё положение.
  Услышав это, присутствующие мысленно рассмеялись. Объяснение казалось вполне приемлемым, но давший его человек, по сути, владел аукционным домом, а значит, мог ставить сколько угодно денег.
  Взгляд Мэн Хао похолодел. Скользнув взглядом по старику, он проигнорировал его и произнёс:
  - 100,000 бессмертных нефритов.
  По толпе прокатился коллективный вздох. Его ставка равнялась 1,000,000,000, духовных камней. От такой суммы денег у любого бы потекли слюнки. У Мэн Хао явно водились деньги, но озвученная им ставка всё равно потрясла их. У гуру Небесный Ветер всё внутри задрожало, однако внешне он никак не показывал волнения.
  - Мы не можем продать её тебе, юный друг. Я ставлю на один бессмертный нефрит больше тебя.
  - 500,000 бессмертных нефритов! - спокойно бросил Мэн Хао.
  - Юный друг, пожалуйста, не усложняй...
  - 1,000,000 бессмертных нефритов! - холодно процедил Мэн Хао, после чего взмахнул рукавом и начал вращать культивацию. - Отдай мне эту бирку!
  От его ледяного голоса, похожего на порыв леденящего горного ветра, все в помещении невольно поёжились. Но никакой холод не мог затмить их изумление от ставки Мэн Хао.
  - 1,000,000 бессмертных нефритов равняется 10,000,000,000 духовных камней... Небо! Ч-что такого в этой нефритовой подвеске?!
  - Безумие! Они все обезумели...
  Пока толпа гудела, сердце гуру Небесный Ветер бешено забилось. Чем дольше он смотрел на Мэн Хао, тем тяжелее давался контроль над эмоциями. Наконец его глаза покраснели.
  - Рынок Небесные Облака не позволяет фальшивых ставок! - хрипло сказал он.
  В ответ на это Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке, и оттуда посыпались бессмертные нефриты. В мгновение ока рядом с ним образовалась гора из 1,000,000 бессмертных нефритов. При виде внушительной кучи денег у всех в помещении перехватило дыхание. Они оцепенело уставились на переливающуюся гору, слыша только звон в ушах. Высыпав бессмертные нефриты, Мэн Хао во вспышке рванул к главной сцене в попытке забрать нефритовую бирку у распорядителя.
  В этот момент гуру Небесный Ветер тоже сорвался с места и встал у него на пути. Он свирепо посмотрел на него и хрипло произнёс:
  - 10,000,000 бессмертных нефритов и она твоя!
  [1] Эр Ген не уточняет, как именно выглядит этот предмет. В теории это обычная нефритовая подвеска, которую вешали на пояс или на шею. Выглядит она примерно так https://imgur.com/DmDh0Q2 - Прим. пер.
  Глава 1157: Я не стану её покупать
  Для большинства людей эта нефритовая бирка стоила в лучшем случае от двадцати до тридцати миллионов духовных камней. Один бессмертный нефрит стоил десять тысяч духовных камней, поэтому бирка стоила всего несколько тысяч бессмертных нефритов и явно меньше десяти тысяч. И всё же гуру Небесный Ветер потребовал десять миллионов бессмертных нефритов, что равнялось ста миллиардам духовных камней... Сложно было представить или даже описать такое богатство. Целая сект или клан посчитала бы такую сумму денег внушительной. Что до рынка Небесные Облака... чтобы заработать десять миллионов бессмертных нефритов у них вполне может уйти сотни, а может, и тысячи лет. Требование такого количества денег... было равносильно грабежу среди бела дня.
  Толпа ахнула, их удивили требования гуру Небесный Ветер, а также продемонстрированное Мэн Хао богатство.
  - Десять миллионов бессмертных нефритово, и можешь забирать бирку! - повторил гуру Небесный Ветер. - В противном случае она останется у рынка Небесные Облака, и не твоё дело, что мы с ней будем делать. Захотим, разломаем на мелкие кусочки!
  Глаза гуру Небесный Ветер полностью налились кровью. Он знал, что не стоило оскорблять Мэн Хао из-за суммы, не превышающей миллиона бессмертных нефритов, но замешанные деньги довели его до состояния, когда его уже не волновало, каким статусом обладал Мэн Хао.
  Богатство может помутить разум людей и лишить их способности трезво рассуждать, особенно когда дело касалось необузданных желаний. Гуру Небесный Ветер был готов рискнуть жизнью за десять миллионов бессмертных нефритов. Придя к такому решению, он давно уже перешёл грань, где беспокоился, стоит ли вообще связываться с Мэн Хао или нет. Поэтому-то он и скатился до открытых угроз! Более того, его уже даже не беспокоила судьба рынка Небесные Облака. По его мнению, с таким количеством денег он мог просто сбежать на край света, где его никто не найдёт. К тому же он не сомневался, что старший брат по выходу из уединённой медитации будет настолько впечатлён полученной суммой, что не станет вмешиваться. Всё-таки гуру Небесный Ветер как никто знал гуру Небесные Облака.
  "Сегодня он купит эту штуку... хочет он того или нет!" - подумал он.
  Четверо сопровождающих в красном вместе со своим предводителем тяжело задышали и присоединились к нему в попытке перехватить парящего в воздухе Мэн Хао, который холодно смотрел на гуру Небесный Ветер.
  - Бесстыжий старикашка! - холодно произнёс он. - Я предложил тебе миллион бессмертных нефритов, и ты всё равно отказался? Так и быть... я не стану её покупать!
  Он перевёл взгляд на спешащего со сцены распорядителя. Растеряв всякое желание платить, он сорвался с места с такой скоростью, что гуру и четверо его подручных увидели только расплывчатый силуэт. В следующее мгновение Мэн Хао оказался позади них, а потом возник на главной сцене перед ошалевшим распорядителем.
  - Отдай её мне! - потребовал он, протянув руку.
  Задрожав, распорядитель без колебаний бросил нефритовую бирку Мэн Хао и бросился бежать, не желая оказаться втянутым в конфликт.
  - Мэн Хао, что ты делаешь?! - воскликнул гуру Небесный Ветер. Его лицо перекосило, и он и с нескрываемой жаждой убийства в глазах поспешил к Мэн Хао.
  - Что я делаю? Ты что, слепой? - холодно процедил Мэн Хао. - Не видишь, что я граблю тебя?!
  Он поманил нефритовую бирку рукой, и та послушно приземлился к нему на ладонь, а потом незамедлительно отправился в бездонную сумку.
  У всех людей в помещении округлились глаза, особенно после громогласного заявления Мэн Хао. Им ещё никогда не доводилось слышать, чтобы кто-то с такой уверенностью объявлял об ограблении, словно совершал не преступление, а какой-то акт высочайшей справедливости.
  Ярость гуру Небесный Ветер взмыла до небес. Приближаясь к Мэн Хао, он и четверо его подручных выставили руки и послали в него божественные способности и магические техники, которые объединились в магическую пагоду.
  - Мэн Хао, как ты смеешь тут бесчинствовать! - взревел гуру Небесный Ветер.
  Мэн Хао остался на месте, не став ни уклоняться, ни отступать. Его глаза блеснули холодом, и он взмахом руки заставил свою культивацию вскипеть. Из него ударил мощнейшая волна силы. Заслышав рокот, гуру Небесный Ветер скривился. Посланная ими пагода потрескалась, а потом просто взорвалась, как будто её раздавила какая-то невидимая рука гиганта. Пепел и мелкие обломки разрушенной пагоды ударили назад в виде атаки-отката. Гуру Небесный Ветер с удивление осознал, что ему противостоит сила, которой он не мог противостоять. Его естество захлестнуло чувство надвигающей опасности.
  - Немыслимо! - судорожно выдавил гуру Небесный Ветер.
  Он находился на поздней ступени царства Древности. На Девятой Горе и Море такая культивация делала его могущественной и важной фигурой. И всё же перед лицом Мэн Хао его душу сковывал страх. Изначально он не знал всю его подноготную, хотя и понимал, что он являлся практиком царства Бессмертия с могущественным кланом за спиной. Но сейчас сам Мэн Хао казался невероятно могущественным... и даже всемогущим. Он был настолько силён, что гуру Небесный Ветер с трудом смог увернуться от его атаки. К тому же его культивация неожиданно погрузилась в хаос. От действий Мэн Хао у него округлились глаза и затряслись руки. Его сердце билось настолько сильно, казалось, оно могло в любую секунду остановиться. Он ещё никогда не чувствовал такого давления, даже от своего старшего брата гуру Небесные Облака. У него изо рта брызнула кровь, и он со всей возможной скоростью отступил назад.
  Ему с трудом удалось избежать главной силы посланного в него удара. К сожалению, практики в красно оказались не столь расторопными. В прогремевшем взрыве они закашлялись кровью. Казалось, их смёл ветер разрушений, разорвав их плоть и испарив кровь. После этой атаки в воздухе остался только кровавый туман и их скелеты, да и те уже спустя секунду превратились в пепел. Даже их души были полностью уничтожены.
  Всё произошло слишком быстро. Одним взмахом руки Мэн Хао убил четырёх практиков царства Бессмертия и тяжело ранил гуру Небесный Ветер. Находящиеся в помещении практики разинули рот и ошеломлённо уставились на Мэн Хао.
  - Это... это...
  - Что у него за культивация? Он заставил гуру Небесный Ветер отступить!
  - Но он явно находится на царстве Бессмертия...
  - Гуру Небесный Ветер назвал его Мэн Хао... Мэн Хао... Вспомнил! Это же кронпринц клана Фан! Он единственный ученик сразу трёх великих даосских сообществ! Н-но... почему он настолько силён?
  Зрители пребывали в недоумении. Гуру Небесный Ветер с ужасом осознал, что просто не может сражаться с Мэн Хао в одиночку. Хоть его культивация и казалась царством Бессмертия, после его атаки гуру Небесный Ветер понял, что он был куда сильнее, чем казался.
  - Ученики рынка Небесные Облака, слушай мою команду. Убейте этого человека любой ценой! - не прекращая отступать, закричал он.
  Практики в малиновых халатах неподалёку нервно начали переминаться с ноги на ногу, однако нашлись те, кто с боевым кличем бросился на Мэн Хао. Гуру Небесный Ветер воспользовался шансом и попытался сбежать.
  Холодно хмыкнув, Мэн Хао двинулся вперёд. Когда практики в малиновых халатах попытались остановить его, он рявкнул:
  - С дороги!
  Его голос, словно громовой раскат, ударил в практиков, вызвав у них звон в ушах и дестабилизировав культивацию. У них поплыло перед глазами, а в головах на секунду исчезли все мысли. Что до гуру Небесный Ветер, эта звуковая атака вызвала у него кровавый кашель, однако он начал бежать ещё быстрее.
  - Будь оно всё проклято! Почему он настолько силён?!
  Его побледневшее лицо заливал пот, а сердце сжималось от досады. Внезапно он осознал, что после такого тяжёлого оскорбления он вряд ли даст ему уйти. И действительно, Мэн Хао перекинулся в птицу Пэн и в луче лазурного света рванул вперёд. Во взрывном рывке он сократил расстояние между ним и гуру Небесный Ветер с нескольких сотен метром до тридцати.
  - Старший брат, спаси меня! - не своим голосом закричал гуру Небесный Ветер.
  К этому моменту его сердце сковал леденящий ужас. Весь рынок Небесные Облака погрузился в хаос. Услышав грохот атак Мэн Хао и крики гуру Небесный Ветер, практики были потрясены до глубины души. Люди в лавках и лотках, где закупался Мэн Хао, прекрасно видели происходящее. Они, конечно, удивились, узнав личность их покупателя, но ещё больше их удивила не его родословная, а невероятная мощь культивации. Разумеется, они видели лишь верхушку айсберга. Если бы они знали про всевышний статус клана Фан и то, что Мэн Хао был его истинным патриархом, то от изумления они бы рухнули на землю без чувств.
  Практики у различных перемещающих порталов в поле астероидов почувствовали волнения на рынке. Многие из них полетели узнать, что случилось. Примерно в этом время Мэн Хао в образе лазурной птицы Пэн возник перед гуру Небесный Ветер и полоснул его острыми когтями. Но тут над всем рынком прозвучал холодный и мрачный голос, полный силы, раздражения и ярости.
  - Оставь его, малец. Я предоставлю удовлетворяющее объяснение!
  Вместе с этим голосом пришёл луч света меча, бурлящий жаждой убийства. Словно водопад, он бурным потоком обрушился на Мэн Хао. Словно говоря... если Мэн Хао посмеет продолжить атаку, этот водопад разорвёт его на части! Своими словами он вызывал Мэн Хао на диалог, но посланная в него атака говорила о том, насколько же властным был истинный хозяин рынка Небесные Облака. Невероятный тиран гуру Небесные Облака!
  Вот только, люди, пытавшиеся задавить Мэн Хао авторитетом, не знали, что такое их поведение... вызовет реакцию, которую они совершенно не ожидали!
  Глава 1158: Гуру Небесные Облака
  Когда гуру Небесный Ветер услышал голос старшего брата, гуру Небесный Облака, на него накатила волна облегчения. Узрев проблеск надежды, его глаза недобро блеснули, и он решил воспользоваться этим шансом, чтобы зарубить Мэн Хао в контратаке. Но пока эта идея ещё формировалась у него в голове... Мэн Хао холодно хмыкнул. Этот звук ударил в уши гуру Небесный Ветер, словно оглушительный раскат грома. Его затрясло, а разум потонул в хаосе.
  Мэн Хао, не сбавляя ходу, в образе птицы Пэн налетел на гуру Небесный Ветер и полоснул его когтями по темени. С мерзким хрустом голова была разорвана на куски. Он не успел ни закричать, ни спастись душой. Лазурная когтистая лапа ударила ещё раз и разорвала его тело. Гуру Небесный Ветер разметало во все стороны. Даже его душа была уничтожена!
  Мэн Хао обычно не атаковал настолько жестоко, но гуру Небесный Ветер был слишком жаден. Мэн Хао предложил ему миллион бессмертных нефритов в качестве жеста доброй воли, но, не удовольствовавшись этим, гуру Небесный Ветер потребовал десять миллионов бессмертных нефритов. Это было неприкрытое вымогательство, особенно с учётом угроз уничтожить нефритовую бирку. Будь это какой-то другой предмет, и весь этот конфликт, возможно, так и не увидел бы свет, однако нефритовая бирка была важной зацепкой, которая могла раскрыть судьбу его двух дедушек. Как в такой ситуации он мог удержать жажду убийства под контролем? И наконец, вмешался гуру Небесные Облака. Попроси он его искренне, и Мэн Хао вполне мог отказаться от убийства, но за вежливостью гуру Небесные Облака скрывалось недвусмысленное требование. Этот человек явно был кем-то вроде местного царька. К несчастью для него, Мэн Хао обычно не церемонился с людьми вроде него.
  Быстро и чисто... вот как он убивал своих врагов. В следующую секунду воздух задрожал от яростного крика. В небо взмыла фигура, и в это же время водопад мечей обрушился на Мэн Хао. Прогремел взрыв, однако Мэн Хао даже не сдвинулся с места. На самом деле источником грохота был разбившийся водопад мечей, который не смог его даже поцарапать!
  С могучим рёвом появился старик. Он носил пурпурный халат и выглядел крайне величественно. Во время полёта от него во все стороны расходилась беспредельная рябь. Завидев его, практики в малиновых халатах попадали на колени.
  - Приветствуем, патриарх!
  Этим человеком был патриархом рынка, звали его гуру Небесные Облака. Он был разъярён, но глубоко внутри был очень удивлён. Водопад мечей, выпущенный в Мэн Хао от ярости, ничего тому не сделал. Тем не менее гуру Небесные Облака сумел скрыть удивление, не позволив ему проявиться на лице.
  От практиков с рынка послышались удивлённые вскрики. Их впечатлила энергия и давление, испускаемые стариком в пурпурном наряде. Такие эманации могли быть только у человека, готового в любой момент ступить на царство Дао. Даже в случае провала он всё равно станет невероятным экспертом царства Псевдо Дао. Воздух вокруг него искажался и искривлялся, к тому же едва заметно поблёскивали мириады воплощений естественных законов и эссенций. От одного его присутствия над его головой вспыхивали разноцветные вспышки и дрожало звёздное небо.
  - Малец, ты ограбил мой рынок Небесные Облака и убил моего младшего брата. Мне плевать, что ты кронпринц клана Фан! Даже если сюда сейчас явится твой отец Фан Сюфэн или патриарх Фан Шоудао, ты всё равно дашь мне объяснение, хочешь ты того или нет!
  Его голос гудел небесной мощью, отчего астероиды в звёздном небе задрожали.
  - Я убил твоего младшего брата, потому что он хотел убить меня! - холодно возразил Мэн Хао. - К тому же в своей жадности он попытался угрожать мне тем, что ему не принадлежало! Именно таких людей я люблю убивать больше всего! Что до ограбления твоего рынка Небесные Облака, я предложил миллион бессмертных нефритов, но вы всё равно потребовали больше! В таком случае... да, я ограбил вас! Что с того?
  - Как бы ты ни оправдывал это, какие бы причины ни приводил, ты убил одного из моих людей и украл мою собственность. Это серьёзное преступление. Рынок Небесные Облака не подпадает под юрисдикцию ни одной секты или другой организации. Мы всегда придерживались нейтралитета! Но если кто-то попытается надавить на нас, то я, Небесные Облака, не стану стоять в стороне! - прогремел голос гуру.
  Его энергия взмыла вверх, отчего поднялся невероятно сильный ветер. Голос старика звучал настолько властно, будто его слова были естественными законами Неба и Земли. На рынке Небесные Облака его слова были законом и силой неба! Если он обвинял тебя в чём-то, значит, так оно и есть! Если он говорил, что ты совершил убийство, значит, ты был виновен, неважно, совершали ли ты преступление или нет!
  Его властные слова шокировали всех практиков в округе. Что до практиков в малиновых халатах, они выглядели обрадованными. Они с фанатизмом взирали на своего бесстрашного патриарха.
  - Верни украденное, сдайся и признай свою вину. После этого я пошлю гонца в твой клан, чтобы они прислали за тобой патриарха. У тебя нет выбора!
  Гуру Небесные Облака сказал это с презрением и холодом. Свои безапелляционные требования он подкреплял силой. Обычно он вёл себя очень осторожно, но в таких ситуациях всегда поступал подобным образом. Не имело значения, кто был прав, а кто виноват. В его владениях он всегда был прав!
  Одной из причин, почему рынок Небесные Облака смог просуществовать так долго, была эта осторожность и властность его характера. Всё-таки немногие из могущественных групп хотели загонять гуру Небесные Облака в угол, особенно из-за всяких мелочей. Он в любой момент мог ступить на царство Дао, что являлось его главным козырем. К тому же человек, способный перейти на царство Дао, был желанным приобретением для любой организации, что являлось ещё одним козырем. Разумеется, он понимал, что Мэн Хао не был слабаком, но, по его мнению, у всякой силы имелся предел. Поэтому-то он и смотрел на него свысока. Его младший брат находился на поздней ступени царства Древности, но его культивация была полнейшим мусором. Гуру мог убить его одним мановением руки.
  Хоть его водопад мечей даже не поцарапал Мэн Хао, он не сомневался, что со своим богатым опытом легко с ним справится. Всё-таки перед ним был лишь кронпринц клана Фан, что само по себе не являлось таким уж высоким постом. Титул, безусловно, звучал крайне помпезно, однако это явно говорило о номинальности его статуса. Гуру Небесный Ветер не мог поверить, что после кровопролитной войны на планете Восточный Триумф, клан Фан ввяжется в новый конфликт из-за какого-то жалкого кронпринца. Он просто не мог поверить в важность Мэн Хао. Даже с ученичеством сразу в трёх великих даосских сообществах он всё равно не считал его достаточно важным, чтобы клан Фан ввязался с гуру Небесный Ветер в конфликт, который мог легко вылиться в жертвы и с той, и с другой стороны.
  Фан были большим кланом, но гуру Небесные Облака многое повидал и знал, что любая секта или клан в первую очередь руководствовалась интересами большинства, а не одного человека. Когда предстояло выбрать идти на оскорбление или же пойти на попятную, интересы клана всегда перевешивали интересы одного человека.
  Его анализ оказался верным: если бы это произошло до визита Мэн Хао в мир Сущности Ветра, клан Фан действительно бы устроил скандал, но в конце тихо бы разрешил всю эту ситуацию. Это бы позволило обеим сторонам сохранить лицо. В конце концов нефритовая бирка досталась бы клану Фан, а рынок Небесные Облака получил бы все бессмертные нефриты.
  Гуру Небесные Облака уже доводилось участвовать в похожих конфликтах, и все они заканчивались похожим образом. К несчастью для него, он не знал одной очень важной детали: что действительно значило быть истинным главной всевышнего клана!
  На игру мускулов гуру Небесный Ветер Мэн Хао отреагировал коротким смешком. С холодным блеском в глазах он взглянул на перемещающий портал клана Фан. Рядом с ним находились шесть членов клана Фан, которые казались знакомыми, но он не смог вспомнить их имён. Мэн Хао почувствовал слабое присутствие семени Дао в каждом из них, хотя в их случае оно было едва уловимым. Только один из них обладал более-менее жизнеспособным семенем Дао, остальные - нет. Их маленькая группа всё ещё пребывала в состоянии шока. Они с первого взгляда узнали своего кронпринца, но его конфликт с гуру Небесные Облака потряс их до глубины души.
  - Вы шестеро, слышали, что сказал гуру Небесные Облака? - невозмутимо спросил Мэн Хао. - Доложите обо всём клану и спросите патриарха Шоудао, не хочет ли он захватить рынок Небесные Облака и переименовать его в рынок клана Фан.
  Слова Мэн Хао прозвучали даже более властно, чем недавнее объявление гуру Небесные Облака. Он изначально планировал направиться на планету Южные Небеса напрямую, а уже потом вернуться в клан Фан на планете Восточный Триумф. Однако последние события заставили его пересмотреть этот план. Раз уж он планировал отправиться выразить почтение родителям, он вполне мог взять с собой весь клан Фан!
  Его родители не могли покинуть планету Южные Небеса, но он всё равно мог оказать им честь, заставив клан явиться к ним на поклон! Будучи их сыном... это действительно был самый большой подарок, который он мог им сделать! Благодаря своему сыну они удостоятся величайшей почести!
  Шестеро членов клана Фан переглянулись и поклонились Мэн Хао. Трое незамедлительно растворились в перемещающем портале, ведущим в клан Фан. Гуру Небесные Облака даже не попытался их остановить. Он парил в воздухе и холодно улыбался, дожидаясь появления влиятельных членов клана Фан. С его точки зрения, как только в конфликт окажется втянут весь клан Фан, Мэн Хао уже не сможет разрешить его в одиночку.
  Мэн Хао взглянул на гуру Небесные Облака, как вдруг его глаза сверкнули желанием сразиться.
  - Что ж, - холодно сказал он, - пока мы ждём их появления, мне любопытно взглянуть, насколько великая завершённость царства Древности... сравнима со мной в плане силы!
  - Молодёжь совсем от рук отбилась, ты...
  Прежде чем он успел закончить, Мэн Хао сделал шаг вперёд. Всё вокруг задрожало, и воздух затопил треск. Бушующий вокруг гуру Небесные Облака тотчас рассеялся. Помехи в естественных законах и эссенциях исказили воздух вокруг него. В мгновение ока Мэн Хао в лучах лазурного света возник перед гуру Небесные Облака. Взмахом руки он обрушил множество бессмертных гор.
  Разум гуру Небесные Облака дрогнул, он почувствовал угрожающее давление, исходящее от Мэн Хао. Он без колебаний вскинул руку перед собой. Вокруг него возникли все лампы души и начали выводить в воздухе рисунок, напоминающий магическую формацию. От их вращения узор полыхнул силой естественного закона, превратившегося в мириады нитей, которые ударили в Мэн Хао.
  - Природа преобразись! Треволнение Ветра и Туч! - закричал он.
  После этой команды горы Мэн Хао рассыпались на части, но к этому моменту Мэн Хао уже сделал второй шаг и взмахнул указательным пальцем. Воздух перед ним прорезал огромный разлом, откуда высунулась кроваво-красная голова - Великая Магия Кровавого Демона. Только в этот раз появилась не только голова, но и весь кровавый демон. Из раскрытого им разлома брызнул багряный свет. Кровавый демон бросился вперёд в попытке схватить остолбеневшего гуру Небесные Облака.
  Глава 1159: Отступая шаг за шагом
  До слияния с третьим фруктом нирваны при использовании Великой Магии Кровавого Демона он мог материализовать только голову. После пережитого в мире Сущности Ветра его Великая Магия Кровавого Демона достигла небывалого уровня, в основном благодаря третьему фрукту нирваны.
  Из искривлённой пустоты с рёвом выбрался настоящий кровавый демон. Тянущуюся к гуру Небесные Облака руку венчали бритвенно-острые когти, сияющие пугающим багряным свечением. Кровь гуру Небесные Облака внезапно оказалась на грани кипения, когда как сам он, поменявшись в лице, взмахнул пальцем в сторону кровавого демона. В этот момент его лоб рассекло надвое, откуда вылетела капля чёрной крови. Она с пронзительным свистом, напоминающим детский крик, меняла форму, пока не трансформировалась в кровожадного москита размером с руку. Громко жужжа, он бросился в атаку на кровавого демона. Даже в таком столкновении муравья с гигантом прогремел мощный взрыв. Похоже, ни тому, ни другому не удалось одержать верх.
  Алое свечение кровавого демона превратилось в море крови, но москит оказался невероятно манёвренным. Он уклонился в сторону, а потом начал пить кровь через хоботок.
  - Любопытно, - с усмешкой сказал Мэн Хао.
  Он ещё никогда не видел такого существа. Быстро вскинув руки, он выполнил магический пасс и указал на гуру Небесные Облака. На него тотчас обрушился целый рой бессмертных гор. От одного их появления весь астероидный пояс задрожал. Если присмотреться, то на вершинах этих гор можно было увидеть сидящих в позе лотоса людей. Внешне они напоминали Мэн Хао. После поглощения третьего фрукта нирваны и достижения царства Всевышнего Дао Бессмертного его божественная способность получила новое воплощение.
  Сердце гуру сжалось. Возрастающая угроза со стороны Мэн Хао заставила его осознать, что он действовал слегка самонадеянно, однако это никак не убавило уверенности в победе. Холодно хмыкнув, он выпустил из своего рукава луч света, который заключал в себе чёрный летающий меч, смазанный смертельным ядом. Клинок летел настолько быстро, что оставлял за собой остаточные призрачные образы. Сотни лучей света меча ударили в бессмертные горы, каждый переполняла безумная сила гуру Небесные Облака с его культивацией великой завершённости царства Древности.
  Свет меча и бессмертные горы с грохотом столкнулись. Пространство подёрнули искажения, а потом горы начали рассыпаться на части, вот только сидящие на вершинах образы Мэн Хао внезапно открыли глаза и холодно посмотрели вниз. Будучи его клонами, они синхронно поднялись со своих мест и полетели к свету меча. Прокатился мощнейший рокот.
  - Мне очень любопытно, сколько ещё магических предметов у тебя припасено.
  Мэн Хао выполнил магический пасс и ударил пурпурным лучом, который практически сразу принял очертания луны! Пурпурной луны!
  Она стала иллюзорной тенью, которая с немыслимой скоростью уменьшилась и растворилась во лбу гуру Небесные Облака. В следующую секунду в этом самом месте под влиянием её колдовской силы начала появляться метка пурпурной луны!
  Шестое чувство гуру Небесные Облака затрубило тревогу, но анализировать ситуацию не было времени. Что-то подсказывало ему, что ни при каких обстоятельствах нельзя позволить полностью сформироваться этой пурпурной луне. Он отскочил назад и молниеносно развернул вокруг себя белое знамя. Оно превратилось во множество облачных драконов, вот только они бросились не на Мэн Хао, а ко лбу гуру Небесные Облака. Прежде чем луна успела сформироваться, девять облачных драконов трансформировались в защитную силу и ударили в пурпурную луну. Защита девяти драконов помогла рассеять магию луны.
  Глаза Мэн Хао странно заблестели. Ему ещё не попадался практик, чей стиль боя практически полностью полагался на магические предметы, а не на магические или божественные способности. Он сделал шаг вперёд и схватил пространство перед собой, отчего чернеющую пустоту озарил белый свет. Множество лучей яркого света ударило из поверхности астероида и даже из далёкого солнца! Они соединились в образ солнца размером с руку! Это была божественная способность, придуманная Мэн Хао... магия Сверхновой!
  Лёгким движением пальцев он послал слепящую сферу в гуру Небесные Облака. Даже в полёте она продолжала втягивать в себя свет, становясь всё больше и больше, пока из неё не ударили настолько чудовищные волны, что даже гуру Небесные Облака побледнел. Мэн Хао весьма заинтриговал боевой стиль, где использовалось такое количество магических предметов. Причём сами артефакты были настолько же удивительными, насколько богатым был его арсенал божественных способностей.
  "Откуда у него столько божественных способностей и даосских заклинаний?! - возник у старика пугающий вопрос. - К тому же каждое заклинание совершенно ненормальное!"
  Теперь он больше не мог себе позволить недооценивать Мэн Хао. Сфера света приближалась, отчего усиливалось и чувство неминуемой катастрофы. Внезапно он поднял ногу в воздух и сделал шаг вперёд. С рокотом возник огромный фэн-шуй компас. Он быстро вращался и сиял ярким светом. В этом свечении появились невероятные множественные призрачные образы, которые со свирепым воем бросились навстречу магии Сверхновой.
  - Малец, ты даже не представляешь, сколько у меня магических предметов, - зловеще произнёс гуру Небесные Облака.
  Тут он действительно не соврал. Будучи долгие годы хозяином целого рынка Небесные Облака, у него был доступ к неограниченному количеству ресурсов для культивации и магическим предметам.
  С рокотом и фэн-шуй компас отправился наперерез магии Сверхновой Мэн Хао. В результате взрыва образовался гигантский ураган. Почувствовав дрожь в астероидном поле, многие практики бросились бежать что есть мочи.
  - Мэн Хао!!! - взревел гуру Небесные Облака, послав в бой девять каменных статуй.
  Выглядели каменные изваяния очень причудливо. Они изображали стариков, вот только, пока они летели на Мэн Хао, глаза статуй внезапно открылись, и оттуда брызнул свет. Гуру Небесные Облака без промедления хлопнул по бездонной сумке и рассыпал какой-то красный порошок, похоже, он был переплавлен из крови. Порошок забурлил, отчего во все стороны начала растекаться кровь. Но гуру Небесные Облака ещё не закончил. Он сделал шаг назад и бросил в Мэн Хао ещё три фиолетовых целебных пилюли, испускающих безграничное давление. Все эти манипуляции гуру Небесные Облака провёл так быстро, что Мэн Хао не успел и глазом моргнуть. Совершенно внезапно в Мэн Хао помчалась клокочущая смертоносная аура. Сияние магических предметов соединился в разноцветную волну света.
  - Кому-то вроде тебя и вправду по силам заправлять рынком в этом астероидном поле, - холодно сказал Мэн Хао, - неудивительно, что другие секты и кланы не хотят с тобой связываться... У тебя немало магических предметов. Что ж, как насчёт того, чтобы проверить, сколько у тебя припасено даосских заклинаний?
  Он сделал шаг вперёд, и звёздный камень в его глазу растаял. В мгновение ока он превратился в метеор! Одна Мысль Звёздная Трансформация!
  Его рывок расколол пустоту и вызвал странные цветные вспышки. Послышался грохот, когда все магические предметы на его пути разбились, словно были сделаны из хрупкого стекла. Всё началось с девяти статуй стариков, которые попытались встать на пути Мэн Хао в образе планеты. Сначала они задрожали, а потом стали покрываться трещинами, не прошло и пары мгновений, как их разорвало на мелкие кусочки. Следующим на очереди был красный порошок, ставший морем крови. Он попытался ударить в Мэн Хао щупальцами из крови, но те практически сразу потрескались и распались. Они не смогли ни остановить Мэн Хао, ни замедлить его! Что до трёх целебных пилюль, их оболочка взорвалась, и изнутри в него ударило три фиолетовых молнии. Однако результатом их атаки стало уменьшение, а потом и исчезновение планеты, вот только появившийся из неё Мэн Хао перекинулся в лазурную птицу Пэн и во вспышке света возник перед гуру Небесные Облака. Такая скорость была практически нереальной.
  - Ещё остались магические предметы? - спросил Мэн Хао, сжав пальцы для Истребляющего Жизнь Кулака.
  От грохота задрожали Небеса, и пустота раскололась. Истребляющий Жизнь Кулак, напитанный силой культивации Мэн Хао, взвинтил чувство опасности гуру Небесные Облака до предела. И всё же он не отступил. Вместо этого его глаза вновь ярко засияли.
  - Хм, я недооценил тебя... - сказал он и резко выдохнул.
  Поначалу это не произвело какого-то видимого эффекта, но тут естественные законы вокруг него внезапно изменились, постепенно соединившись вместе в собственную даосскую магию.
  Дыхание Раскалывает Небеса!
  Истребляющий Жизнь Кулак Мэн Хао ударил в выдохнутый воздух, породив чудовищную вибрацию. Глаза Мэн Хао хищно блеснули, он тоже отказался отступить. Как только в него ударил откат, он, вопреки ожиданиям, сделал шаг вперёд и послал атаку откатом обратно в гуру Небесные Облака.
  На гуру лица не было. После каждого его шага назад Мэн Хао делал шаг вперёд. Один из них был вынужден постоянно отступать, а другой всё время наступал! Мэн Хао держал схватку под контролем! Он действительно сражался в совершенно тиранической манере!
  Глава 1160: Прибытие клана Фан
  В мгновение ока они обменялись более сотней ударов. Чем дольше шла схватка, тем сильнее становилось изумление гуру Небесные Облака. К своему ужасу, он обнаружил, что не может вернуть потерянную инициативу. Но куда больше изумляло то, что Мэн Хао постоянно вынуждал его отступать. В этом поединке Мэн Хао во всей красе продемонстрировал свой тиранический стиль боя, постоянно давя противника шквалом атак. Взмахом руки он сотворил Девятую Гору и послал её в гуру Небесные Облака. Люди внизу оцепенело наблюдали за их дуэлью.
  "Почему Мэн Хао настолько силён?!"
  Гуру Небесные Облака вновь отскочил назад и с холодным блеском в глазах приготовился начать новую божественную способность. Но тут Мэн Хао резко остановился, а потом ударил кулаком, цепко следя глазами за гуру Небесные Облака. Стоило их взглядам встретиться, как у старика всё внутри похолодело. Он попытался увернуться, но было уже слишком поздно.
  - Уничтожение! - невозмутимо скомандовал Мэн Хао.
  Воздух над ними окрасили разноцветные вспышки, завыл ветер. Небо и Земля содрогнулись от неописуемой силы. Такой была разрушительная сила кулака Мэн Хао, которую он сдерживал до самого последнего момента. С начавшимся грохотом Мэн Хао залила вспышка, и он молниеносно возник перед гуру Небесные Облака с Кулаком Одержимости наготове. Впервые с начала их дуэли он использовал Кулак Самопожертвования, Кулак Одержимости!
  В воздухе остались только кровавые брызги, когда как самого гуру Небесные Облака отшвырнуло назад. Но Мэн Хао не стал дожидаться, пока тот придёт в себя, и пустился следом. Правда в следующую секунду ему пришлось остановиться и на высокой скорости уклониться в сторону. Место, где он недавно стоял, разорвал чудовищный взрыв. Если бы Мэн Хао вовремя не увернулся, то не смог бы избежать серьёзных ран. Когда Мэн Хао увернулся от посланного в него смертельного удара, гуру Небесные Облака нахмурился.
  - Мэн Хао, ты достоин увидеть мою самую сильную форму! - объявил он.
  Старик с силой надавил себе на лоб, отчего с гулом появились два магических символа. Удивительно, но на него была наложена печать. Таким нехитрым способом он пытался отсрочить подъём на царство Дао, к тому же это давало ему возможность совершить прорыв в любой момент.
  Как только растаял первая печать, гуру Небесные Облака вспыхнул силой. Он быстро преодолел великую завершённость царства Древности и поднялся на совершенно новый уровень. Ему пришлось признать, что Мэн Хао был очень силён, возможно, даже сильнее его самого. Поэтому ему пришлось прибегнуть к своим резервам и снять печать, сдерживающую его культивацию.
  - Славно, - с холодным смешком сказал Мэн Хао, - раз с разминкой покончено, пожалуй, пора убить тебя. Думаю, это будет нетрудно.
  С этими словами он наслал на гуру Восьмой Заговор Заклинания Демонов. Когда послышался рокот, гуру Небесные Облака застыл на месте и во все глаза уставился на Мэн Хао, тот тем временем сделал ещё три взмаха пальцем.
  Седьмой Заговор Заклинания Демонов показал нити кармы гуру Небесные Облака. Они уже были скручены из-за его самозапечатывания, но с заговором они отразились в его теле сильным гулом. Через всё тело старика прокатилась волна боли, как вдруг он внезапно перестал воспринимать мир вокруг, его воспоминания начали затуманиваться, а культивация бесконтрольно опускалась вниз, похоже, его нити кармы можно было обрезать в любой момент.
  Шестой Заговор Заклинания Демонов, Заговор Жизни-Смерти, облепил его магическими символами. К сожалению, Мэн Хао не удалось превратить гуру Небесные Облака в послушную марионетку, но эта неудача вызвала у старика приступ кровавого кашля. Его карма разрушалась, культивация погружалась в пучину хаоса.
  Следующим был Пятый Заговор Заклинания Демонов, дарующий силу транспозиции внутри и снаружи. Возникший разлом, который одновременно втягивал и выталкивал, словно острый клинок разрубил гуру Небесные Облака надвое!
  Из горла старика вырвался душераздирающий вопль. Всё произошло слишком быстро, четырьмя движениями пальца Мэн Хао разрубил гуру Небесные Облака прямо в процессе наращивания энергии! Так выглядела истинная сила Мэн Хао. Для него великая завершённость царства Древности была даже не достойна внимания. Вот только гуру Небесные Облака не погиб, две половины его туловища всё же сумели соединиться вместе. Мэн Хао не хотел оставлять ему даже крошечного шанса на контратаку, поэтому вызвал своё копьё с костяным наконечником. Послышался свист, и копьё вонзилось в гуру Небесные Облака.
  Старика тотчас разорвало на куски. Вылетевшее из останков тела зарождённое божество бросилось к ближайшему практику в малиновом халате и пронзил ему лоб, отчего бедняга завопил не своим голосом. Его лицо перекосило, но спустя пару мгновений он заметно расслабился и в ярости посмотрел на Мэн Хао.
  - Мэн Хао!!!
  Теперь этот практик стал гуру Небесные Облака. С яростным криком он взмыл в воздух. Позволить себя зарубить подобным образом было невероятно унизительно. Как он вообще мог предположить, что его сразят настолько быстро? Более того, его вынудили прибегнуть к своему тайному козырю - спасительной магии Мгновенное Вселение! Такой тип овладевающей магии считался редчайшим даосским заклинанием, ведь он позволял мгновенно вселиться в тело другого человека. К сожалению, ввиду наличия в этой магии изъяна её было очень сложно использовать. Но в такой отчаянной ситуации у него не оставалось другого выхода.
  Глаза Мэн Хао сверкнули странным светом. Он улыбнулся гуру Небесные Облака и вновь перешёл в наступление. Старик в ярости заскрежетал зубами и опять надавил на лоб, стерев вторую запечатывающую метку. В этот момент... от него полыхнуло невероятной энергией. Внезапно появились все его лампы души! Все были потушены, и, когда они закружились вокруг него, стало ясно... что каждая лампа души состояла из крошечного человека, как две капли воды похожего на гуру Небесные Облака.
  Странным были причудливые запечатывающие символы, которые крошечные человечки держали в левой руке. Каждый такой символ хранил в себе разные даосские заклинания, которые питали крохотные человечки. К тому же над их правой рукой ещё парило по магическому предмету: летающие мечи, щиты, жемчужины, маленькие пагоды. Ощущались эти предметы как бессмертные сокровища высокого класса. Но это было ещё не всё. Загнанный в угол гуру Небесные Облака хлопнул по своей бездонной сумке и вытащил фиолетовый шлем. Выглядел он довольно заурядно, такой вполне мог носить солдат армии смертных. Вот только он был невероятно древним, словно его выковали в стародавние времена. Старик без колебаний нахлобучил шлем себе на голову, и в эту же секунду уровень его силы рванул вверх, даже его божественные способности испытали взрывной рост. Поразительно, но этот шлем... оказался магическим предметом царства Древности!
  - Мэн Хао!!! Это моя сильнейшая форма. Это истинная великая завершённость царства Древности. Даже если ты победишь, я немедленно призову врата царства Дао! В случае успеха я взойду на царство Дао и уничтожу тебя на месте... Если же потерплю неудачу... то стану могущественным экспертом царства Псевдо Дао. Несмотря на угасающее долголетие и скорый конец, мне не составит труда разобраться с тобой! Хорошенько подумай, хочешь ли ты продолжать накалять конфликт!
  Гуру Небесные Облака буквально выворачивало наизнанку от досады. Мэн Хао оказался совершенно невероятным противником, что в свою очередь заставило его пересмотреть своё мнение о клане Фан. Последние слова были сказаны без особой охоты. Изначально он планировал сказать их кому-то из своего собственного поколения как своего рода ультиматум. Но теперь у него не осталось другого выхода, кроме как угрозами попытаться остудить пыл Мэн Хао.
  Мэн Хао резко поменялся в лице и посмотрел в направление астероида, где располагался портал клана Фан. Гуру Небесные Облака тоже что-то почувствовал и обернулся. При виде выходящих из портала фигур он с облегчением выдохнул. Он не хотел признаваться себе, но ему предпочтительней было противостоять эксперту царства Дао из клана Фан, чем дальше бодаться с Мэн Хао. Четыре атаки пальцем Мэн Хао посеяли в его сердце семена страха. Он был уверен, что уже никогда не сможет избавиться от этого страха. К тому же прорыв здесь и сейчас был для него крайне неблагоприятным исходом.
  Несмотря на клокочущую ярость, гуру Небесные Облака умудрялся держать себя в руках. Он сложил ладони и поклонился вышедшим из перемещающего портала людям. Из сияния портала вышел мрачный Фан Шоудао. Гуру Небесные Облака поменялся в лице и холодно усмехнулся.
  - Рынок Небесные Облака и его скромный хозяин приветствуют почтенного Шоудао! Я никогда не оскорблял клан Фан, никогда не скупился на ежегодные дары. Обычно я всегда с готовностью выполнял требования вашего клана. Никто не посмеет усомниться в моём уважении к клану Фан! Хоть другие кланы и организации пытались меня завербовать, но я не присоединился ни к одной из них. Я всегда уважал все секты и другие организации, особенно клан Фан. И что я получил в ответ? Моего младшего брата жестоко убили вместе с моими учениками. Всё потому, что кто-то решил наплевать на законы моего рынка, законы, которые запрещают воровство! Неужто я и вправду заслужил такие унижения?! Почтенный Шоудао... может быть... клан Фан действительно хочет уничтожить рынок Небесные Облака? По словам вашего кронпринца, он хочет сделать из рынка Небесные Облака рынок клана Фан! Мне сложно было ответить на такую провокацию, ведь передо мной сущий малец, хоть он и кронпринц клан Фан. Потом он атаковал меня, но с учётом моей культивации и статуса мне пришлось какое-то время терпеть весь этот фарс. Я не хотел ему навредить, поэтому не использовал божественные способности, только магические предметы. Однако ваш кронпринц всё равно повёл себя крайне заносчиво и вызывающе. Он даже напал на меня исподтишка, в конечном итоге загнав в угол. Мне неоднократно выпадал шанс ответить смертельной атакой, но я не стал этого делать, потому что хотел избежать вражды с кланом Фан! Но у всех есть свой предел, я шёл на попятную достаточно долго. Моё терпение лопнуло! Почтенный Шоудао, меня довели до точки, где я вынужден сделать прорыв. Успех поднимет меня на царство Дао, неудача - на царство Псевдо Дао. Поэтому мне бы хотелось узнать, что скажете вы, клан Фан? С какой стати вы решили уничтожить меня?! Рынок Высокие Небеса небольшая организация, но мы не такая лёгкая мишень, как может показаться. Почтенный, взываю к вашей справедливости!
  Глава 1161: Старый лис
  Выражение лица Мэн Хао не изменилось. Он оставил преследование гуру Небесные Облака и совершенно невинно сложил ладони в поклоне перед патриархом Фан Шоудао.
  - Младший приветствует патриарха, - прочистив горло, сказал он таким тоном, словно и не был зачинщиком всей этой ситуации.
  Ему было жутко любопытно, как Фан Шоудао разрешит текущий кризис. Ему хотелось узнать... насколько важным он был для клана и Фан Шоудао, понять, действительно ли титул кронпринца чего-то стоит или для них это был лишь номинальный титул. Дальнейшая реакция Мэн Хао зависела от их реакции. Если клан Фан попытается всё уладить без оглядки на него, тогда он просто атакует и покажет клану Фан, кто истинный патриарх всевышнего клана!
  Фан Шоудао смерил Мэн Хао взглядом, но уже в следующую секунду его глаза незаметно расширились. Позади него стояло с полдюжины старейшин, включая главного старейшину Фан Тунтяня. Их группа прямо по выходу из портала услышала разгневанный монолог гуру Небесные Облака.
  - Почтенный Шоудао, взываю к вашей справедливости! - повторил гуру Небесные Облака.
  Практики в малиновых халатах на рынке сложили ладони в поклоне перед Фан Шоудао и вторили своему лидеру:
  - Почтенный Шоудао, взываем к вашей справедливости!
  Сонм их голосов прогремел, подобно удару волны об скалы, на что Фан Шоудао слегка поменялся в лице. Глубоко внутри у него имелись определённые подозрительно относительно всей ситуации. Он вновь мрачно покосился на Мэн Хао и после довольно большой паузы холодно хмыкнул.
  - Фан Тунтянь, возьми остальных старейшин и разберись со всем.
  Фан Тунтянь поражённо на него уставился. Пока он неуверенно мялся на месте, один из старейшин клана Фан вышел вперёд и приветственно поклонился гуру Небесные Облака.
  - Собрат даос Небесные Облака, пожалуйста, уйми свой гнев. Всё произошло по недосмотру нашего клана. Мы можем всё объяснить.
  Мэн Хао раньше видел этого старика. Он был старейшиной одной из нейтральных ветвей. После этих слов выражение лица Мэн Хао никак не изменилось, вот только его взгляд внезапно похолодел.
  - Мэн Хао, немедленно извинись перед гуру Небесные Облака и верни украденное! - сердито накричал на него старейшина. - Кронпринц обязан подавать пример другим! То, что ты тут учудил... совершенно возмутительно!
  Этот старейшина решился заговорить первым по двум причинам: во-первых, патриарх Шоудао, похоже, был очень недоволен ситуацией, во-вторых, он проворачивал немало дел с рынком Небесные Облака, поэтому в его интересах было разрешить кризис как можно скорее. По его мнению, не встать на сторону Мэн Хао было весьма разумно. Всё-таки клан Фан находился не в том положении, чтобы наживать себе новых врагов, даже ради кронпринца. Хоть Мэн Хао и совершил немало полезного для клана, его личные интересы не должны превалировать над интересами большинства. Иногда надо было просто сдать назад.
  Такие мысли крутились в голове не только у него. Другие старейшины, даже двое из линии крови Мэн Хао, тоже посчитали, что лучшей стратегий в разрешении ситуации было упрекнуть Мэн Хао. Один за другим к первому старейшину начали присоединяться и другие.
  - Хао"эр, тебе не следовало убивать. Немедленно извинись! Собрат даос Небесные Облака, кронпринц клана Фан немного вспылил, может, оставим этот досадный инцидент в прошлом?
  - Верно. Хао"эр, чего застыл, извинись сию секунду!
  Когда старейшины наперебой заговорили старейшины, глубоко в душе гуру Небесные Облака холодно рассмеялся, не без облегчения отметив благоразумность людей из клана Фан. После извинений Мэн Хао ему придётся закрыть этот вопрос, с другой стороны, он сможет продать нефритовую подвеску клану Фан, правда обойдётся им она в весьма кругленькую сумму. Всё-таки он не мог взять и просто отпустить Мэн Хао, особенно после того, что тот натворил. Он был уверен, что клан Фан не захочет лишний раз гневить людей вроде него. Всё-таки его культивация находилась на грани прорыва, после которого он может стать серьёзным противником для любой секты или клана. В этом случае им придётся либо разойтись не на шутку и уничтожить его, иначе в будущем он станет для них нескончаемым источником проблем. По этой же причине он не решался по-настоящему оскорблять кланы или другие могущественные организации. Вот почему он всегда пытался поддерживать некоторую властность в своих поступках. Главное с этим не перебарщивать, но и не стоило слишком заискиваться.
  - Раз это всего лишь недоразумение я готов закрыть на случившееся глаза, - сказал он с негромким вздохом. После требований старейшин он немного расслабился и поклонился старейшинам клана Фан, после чего продолжил: - Полагаю, во всей ситуации есть вина и моего младшего брата. Как чувствовал, что его бестактность рано или поздно сведёт его в могилу... Что до украденного, раз кронпринцу приглянулась вещица, пусть забирает. Можете её не возвращать. Я только надеюсь, что от руки членов клана Фан... больше никто не умрёт!
  Хоть он и горько улыбался, его сердце переполняла едкая злоба. Этим тактическим отступлением он продвигал свои интересы, именно так слабый побеждал сильного. Он не мог потребовать лишить Мэн Хао титула, но добиться наказания был вполне способен. Он не просто оставит свежую рану, его удар придётся в действительно больное место! Всё-таки он считал себя человеком благоразумным. Погибшие принадлежали к рынку Небесные Облака. Мэн Хао не только убил их, но и совершил грабёж. Гуру Небесные Облака планировал использовать этот аргумент для придания веса своим требованиям. И, похоже, события складывались именно так, как он рассчитывал.
  В ответ на слова гуру Небесные Облака группа старейшин клана Фан нахмурилась и принялась с новой силой отчитывать Мэн Хао.
  - Хао"эр, какой позор!
  - Извинись сию же минуту! Хао"эр, ты хоть понимаешь, что своими действиями поставил клан в неудобное положение?!
  - А ну, опустись на колени!
  Последнее требование озвучил старейшина из нейтральной ветви, заговоривший первым. Всё это время Мэн Хао сохранял спокойствие. Вместо объяснений, он холодно смотрел на людей из клана Фан. Другим практиком казалось, будто перед лицом старшего поколения он сдерживал себя, не решаясь и слова поперёк им сказать. Но после последней фразы глаза Мэн Хао холодно сверкнули.
  - Ты Фан кто? - спросил он. - Я забыл твоё имя. Впрочем, неважно. А теперь попробуй повтори, что ты там сказал про "опуститься на колени"!
  Старейшина ожёг его гневным взглядом и уже открыл рот...
  - Довольно! - вмешался главный старейшина Фан Тунтянь.
  Выглядел он крайне мрачно, а его голос эхом прокатился над рынком. Его культивация уступала гуру Небесные Облака, но её всё равно было достаточно, чтобы не сбрасывать его со счетов.
  - Старейшина Фан Шуйдань, твоё последнее требование совершенно неуместно, - прогремел его голос. - Ты уже забыл, что тоже носишь фамилию Фан?! Что до тебя собрат даос Небесные Облака, получив цунь, не пытайся продвинуться на чи[1]. Мэн Хао - кронпринц клана Фан. Ты сказал, что он убил кого-то? Что ж, вырежи он хоть весь рынок Небесные Облака, что с того? Ты сказал, он что-то у тебя украл? Вздор! Клан Фан ни в чём не нуждается! Нам нет резона грабить других! К тому же Мэн Хао кронпринц, а значит, будущий глава клана! Если он и ограбил тебя... тогда считай это за большую честь!
  После монолога Фан Тунтяня у всех практиков в округе округлились глаза. Гуру Небесные Облака со странным блеском в глазах покосился на Фан Тунтяня.
  - Поумерь свою самонадеянность, - угрожающе продолжил Фан Тунтянь, - и хватит ломать комедию. Даже извинения кронпринца клана Фан окажут тебе слишком много чести. Вопрос закрыт. Если ты не согласен... выскажись и поглядим, чем это всё закончится!
  Фан Тунтянь уступал гуру Небесные Облака в силе, но с его статусом в клане Фан он легко мог запугать старика парочкой угроз. Отповедь Фан Тунтяня изрядно удивила старейшин клана Фан. Остальные практики так и вовсе были совершенно сбиты с толку. Даже Мэн Хао со странным блеском в глазах посмотрел на Фан Тунтяня. Если память ему не изменяла, в качестве наказания за устроенный хаос на планете Восточный Триумф, пока за кланом присматривал Фан Тунтяня, его отправили медитировать в уединении. Похоже, его помиловали.
  Гуру Небесные Облака гневно расхохотался. Он и подумать не мог, что главный старейшина посмеет разговаривать с ним в таком тоне. В его словах не было ни капли уважения, словно его совершенно не заботила ответная реакция гуру Небесные Облака. За века занятий культивацией и многих лет управления рынком Небесные Облака ему довелось иметь дело со всеми крупными сектами и кланами. Они всегда вели себя с ним дружелюбно, ни он, ни они никогда не оскорбляли или враждовали друг с другом. В разговоре с ним они были очень вежливы, и сегодня кто-то заговорил впервые с ним в таком тоне. Гневно хохоча, гуру Небесные Облака, похоже, с трудом себя сдерживал. Он сделал глубокий вдох и низко поклонился Фан Шоудао.
  - Почтенный Шоудао, - прошипел он сквозь стиснутые зубы, - вот так клан Фан собирается решать этот конфликт? Вы обокрали меня и убили моих учеников, а теперь хотите совсем загнать в угол?! Почтенный Шоудао, я вновь прошу вас проявить...
  Прежде чем гуру Небесные Облака успел закончить, Фан Шоудао взмахнул рукавом.
  - Закрой пасть! - прогремел его раскатистый крик.
  Весь астероид заходил ходуном, а рынок Небесные Облака оказался на грани полного разрушения. Собравшихся вокруг практиков начало рвать кровью, а гуру Небесные Облака отбросило назад. Утерев кровь с губ, он посмотрел на старика со смесью изумления и неверия. Дело было не в том, что он никогда не сталкивался с экспертами царства Дао, наоборот, он был знаком практически со всеми. С его статусом и культивацией эксперты царства Дао обычно относились к нему с почтением и даже по-дружески. Впервые кто-то из практиков царства Дао так от него отмахнулся.
  При виде вспышки гнева Фан Шоудао главный старейшина Фан Тунтянь странно на него посмотрел, но ничего не сказал. Однако другие старейшины поменялись в лице, в большинстве своём от страха. Особенно стало не по себе старейшине, который требовал от Мэн Хао опуститься на колени. Реакция Фан Шоудао его порядком озадачила. По его мнению, Мэн Хао, разумеется, сослужил клану хорошую службу, но даже кронпринц прямой ветви клана Фан не должен перевешивать интересы всего клана. И всё же... Фан Шоудао недвусмысленно показал, что придерживался иной точки зрения. Фан Шоудао внезапно повернулся к людям из клана, ответственным за перемещающий портал.
  - Когда Хао"эр послал за нами, что именно он просил вас передать?
  Люди у портала задрожали, но они всё же выдавил:
  - Кронпринц... он сказал... он просил спросить у патриарха, у вас почтенный, не хотите ли вы сменить название рынка Небесные Облака на рынок клана Фан...
  Фан Шоудао задумчиво наклонил голову, а потом вновь заговорил, да так, что его голос прогремел над всем полем астероида и ушёл в пустоту за его пределами.
  - Рынок Высокие Небеса находится в сговоре с вражескими кланами! Они замыслили навредить кронпринцу клана Фан, чтобы начать гражданскую войну на Девятой Горе и Море. Более того, они под надуманным предлогом обвинили кронпринца в воровстве, всё ради того, чтобы спровоцировать нас. Такое преступление нельзя простить! Передайте приказы в клан Фан. Уничтожить рынок Небесные Облака, никому пощады не давать! Отныне это место будет зваться... рынок клана Фан!
  От изумления и шока у гуру Небесные Облака закружилась голова.
  - Почтенный Шоудао! - воскликнул он.
  [1] Образно в значении "дай ему палец - всю руку отхватит". - Прим. пер.
  Глава 1162: Небесные Облака вступает на Дао
  Гуру Небесные Облака оказался не единственным, кого удивили слова Фан Шоудао, остальные практики на рынке тоже с трудом верили своим ушам. Кронпринц был всего лишь номинальным титулом, и всё же клан Фан, похоже, был готов ради него пойти войной на человека, способного в любой момент ступить на царство Дао. Такое просто в голове не укладывалось! Даже старейшины клана Фан удивлённо охнули.
  - Патриарх, это... - хрипло выдавил старейшина, недавно отчитывавший Мэн Хао жёстче всех.
  Пока он пытался собраться с мыслями, ученики клана Фан исчезли в портале, чтобы передать клану на планете Восточный Триумф указания патриарха.
  - Почтенный Шоудао, что это значит? - странным голосом спросил гуру Небесные Облака. - Разве мы не сошлись на том, что это было всего лишь досадное недоразумение?..
  Сердце старика забилось быстрее. Ему очень не хотелось совершать прорыв на царство Дао. Всё-таки такое серьёзное решение определяло жить ему или умереть.
  - Я услышал только одно: кронпринц клана Фан атаковал тебя, - немедленно ответил Фан Шоудао. - И сейчас ты будешь наказан за покушение на кронпринца! Кронпринц моего клана Фан Хао"эр обладает несравненным скрытым талантом, похожего не сыскать на всём белом свете. Он настоящий цилинь клана Фан. Из всего младшего поколения мне больше всех нравились его дедушка и отец. Что до Мэн Хао, я не побоюсь рискнуть жизнью ради него, ради защиты избранного клана Фан! Он - будущий глава клана, наш будущий патриарх! Во всём клане нет человека ценнее его! Он заслуживает больше всего заботы. Он самый важный человек во всём клане!
  Гордые слова Фан Шоудао слышали все в округе. Особенно красочно на них отреагировали члены клана Фан, они от удивления раскрыли рты. Остальные практики изумлённо пялились на Фан Шоудао. Даже Мэн Хао прочистил горло, чтобы скрыть смущение...
  - Знайте: любая провокация в его адрес - это провокация в адрес всего клана Фан! - объявил Фан Шоудао. - Любого, кто посмеет навредить ему, ждёт возмездие со стороны клана Фан, даже если это приведёт к нашему взаимному уничтожению! Хао"эр совершенно уникальный, единственный в своём роде во всём клане. Всего времени мира не хватит, чтобы выразить насколько мы радеем и любим его. Небесные Облака, сопляк, я не могу поверить, тебе не только хватило наглости отчитать Мэн Хао, но и оговорить его! Я убью тебя!
  Он говорил достаточно громко, чтобы его слышали все присутствующие.
  Практически у всех ошеломлённых свидетелей сложилось впечатление... будто он пытался снискать расположение Мэн Хао. Поэтому такое его заявление в этой ситуации... выглядело по меньшей мере странно. Что интересно, было очевидно, что вся эта речь была адресована не общественности, он явно говорил с Мэн Хао. Вот только это удивляло даже ещё сильнее. Такие льстивые слова, прозвучавшие со стороны Фан Шоудао, в адрес члена младшего поколения стали для всех настоящим откровением.
  Сердце гуру Небесные Облака готово было вырваться из груди, судя по словам Фан Шоудао, его сведения о Мэн Хао были неполными. Очевидно, статус Мэн Хао выходил далеко за пределы простого титула кронпринца. Он был настолько важен, что Фан Шоудао не постеснялся разразиться хвалебной речью при таком количестве свидетелей. Это потрясло гуру Небесные Облака до глубины души.
  - И ты! - рявкнул Фан Шоудао на одного из старейшин. - Как тебе хватило наглости потребовать от будущего главы клана, патриарха, бесподобного цилиня и несравненного избранного... опуститься на колени! Твоя фамилия точно Фан? Чёрт тебя дери, если бы я знал, в какого человека ты превратишься, то никогда бы не свёл твоего деда с его будущей женой! Не родись твой отец, и мне не пришлось бы возиться с бесхребетным трусом вроде тебя!
  Старейшина побелел и затрясся. Он хотел объясниться, но Фан Шоудао уже повернулся к Мэн Хао и одарил его добрым, пусть и немного странным, взглядом.
  - Хао"эр, - с кажущимся радостным смехом сказал старик, - как поступим с этим мерзавцем?
  - Патриарх...
  Мэн Хао успел сказать всего одно слово, как Фан Шоудао сердито оборвал его:
  - Не зови меня патриарх, будет лучше, если ты будешь звать меня прадедушкой.
  - Прадедушка, позволь мне о нём позаботиться, - прочистив горло, сказал он.
  Коротким движением пальца он заставил старейшину вздрогнуть. Внешне ничего не произошло, однако семя Дао внутри него внезапно исчезло. Мужчина заметно постарел и лишился части жизненной силы. Его культивация никак не пострадала, и всё же взмахом пальца Мэн Хао отсёк его путь к всевышнему, хотя вряд ли старик понял, чего лишился. Вот только во всевышнем клане сделанное Мэн Хао на самом деле являлось страшнейшим наказанием!
  Сердец Фан Шоудао дрогнуло, и он тяжело вздохнул. Внимательное изучение старейшины рассеяло все его подозрения, при взгляде на Мэн Хао его захлестнула волна неописуемой радости. От взмаха его рукава задрожал весь астероид, а потом его накрыл сияющий купол, полностью запечатав всех внутри. В это же время из сияния портала клана Фан вышли сотни фигур, все были членами клана Фан. На место прибыл даже Фан Вэй и эксперты царства Древности старшего поколения.
  - Вырезать рынок Небесные Облака! - приказал Фан Шоудао.
  Небо и Земля задрожали, над головами людей начали вспыхивать огни безумных цветов. В один миг все перемещающие порталы на остальных астероидах вне зависимости от принадлежности к кланам и сектам были запечатаны. Теперь никто не сможет вмешаться в происходящее в астероидном поле.
  Не связанные с рынком практики не ожидали такого поворота событий, однако не стали сопротивляться клану Фан. Обычных покупателей и путников не тронут, если они не встанут на сторону рынка Небесные Облака.
  Практики в малиновых халатах побледнели. Сложно сказать, кто первым бросился бежать, но довольно скоро все люди, носящие малиновые халаты, обратились в бегство. Практики клана Фан с холодными улыбками незамедлительно пустились в погоню.
  - Сдавайтесь, и мы сохраним вам жизнь!
  От этого крика людей из клана Фан всё вокруг задрожало и даже завибрировала пустота. Удивительно, но членов клана окружило лазурное свечение. Хоть оно и было совсем слабым, люди не только его отчётливо видели, но и почувствовали давление и дрожь собственных душ. Как будто... лазурный свет требовал от них абсолютного повиновения!
  Гуру Небесные Облака поменялся в лице и начал отступать, на что Фан Шоудао холодно хмыкнул и приготовился нанести по нему удар.
  - Прадедушка, позволь мне, - внезапно сказал вышедший вперёд Мэн Хао.
  Он сорвался с места и продолжил бой с гуру Небесные Облака. За несколько вдохов они обменялись несколькими сотнями ударов, затопив округу грохотом. Мэн Хао ударил эссенцией Божественного Пламени, его море пламени объяло лампы души старика и его магические предметы. От последовавшего за ним лазурного удара древний шлем гуру Небесные Облака потрескался. Мэн Хао бросился вперёд и ударил Убивающим Богов Кулаком.
  Все практики в округе задрожали и потрясённо посмотрели вверх. Создавалось впечатление, будто кулак Мэн Хао втянул в себя всю энергию Неба и Земли. Его движение напоминало нисхождение воли Небес. Ни одна из попыток гуру Небесные Облака оказать сопротивление не дала ощутимого результата. Магические предметы в руках человечков ламп души обратились в пепел, его шлем разбился. В фонтане кровавых брызг половину его тела испарило, а другую половину отшвырнуло назад.
  У Фан Тунтяня от удивления расширились глаза, а вот в глазах Фан Шоудао появился странный блеск. Он практически сложил мозаику и был готов к чему-то подобному, но продемонстрированная Мэн Хао сила всё равно изумляла.
  - Клан Фан, вы не оставляете мне другого выбора! - прокричал гуру Небесные Облака.
  Оглядевшись, он увидел, что большинство учеников рынка Небесные Облака сдались, а значит, он потерял контроль над этим местом. Через портал продолжали пребывать всё новые бойцы клана Фан. Горький смех гуру Небесные Облака быстро перерос в безумный хохот. Теперь-то до него дошло, что он перешёл дорогу совершенно не тому человеку. Горевать было уже поздно, поэтому он с рёвом указал пальцем на Небеса.
  - Дао! - проревел он.
  Всего одно слово вызвало масштабное землетрясение. Сошедшая вниз неописуемая энергия Неба и Земли закружилась вокруг него, создав силу, которая оттолкнула Мэн Хао и не позволила ему приблизиться. Всё вокруг гуру Небесные Облака затряслось под чудовищным гнётом давления звёздного неба.
  Фан Шоудао подошёл к Мэн Хао и, подняв глаза на гуру Небесные Облака, медленно заговорил:
  - Смотри внимательно. Вот так человек ступает на Дао. Я вынудил его это сделать, чтобы ты своими глазами мог увидеть каково это. Когда придёт время, увиденное сегодня тебе очень пригодится. Твоё будущее нераздельно связано с будущем всего клана!
  - Дао!!! - ещё раз закричал гуру Небесные Облака.
  С рокотом нисходящее давление внезапно стало ещё сильнее. По вибрирующей пустоте во все стороны начала расползаться рябь. Проявились слои естественных законов, а также множество эссенций. Из гуру Небесные Облака ударили лучи света: они быстро поднимались всё выше и выше, постепенно увеличиваясь в количестве и яркости... С ростом энергии гуру Небесные Облака усиливалось и давление Неба и Земли. Старик словно оказался под пристальным внимание всего звёздного неба. Сейчас даже Фан Шоудао не решился бы с ним драться. Когда кто-то на великой завершённости царства Древности ступал на Дао, он был, по сути, неуязвимым. В то же время этот человек никак не мог остановить происходящее. Любые попытки это сделать влияли на его шансы на успех! Неудача... была недопустима!
  - Сложно сказать, выйдет у него или нет, - прокомментировал Фан Шоудао со вздохом. - Ступать на Дао очень и очень трудно.
  Мэн Хао наблюдал за гуру Небесные Облака с таким блеском в глазах, словно уже видел будущего себя, ступающим на Дао.
  - Дао!!! - в последний раз закричал гуру Небесные Облака.
  В рокочущем звёздном небе открылась гигантская воронка. Внутри неё потрескивали молнии, а за ней лежал путь. Никто не мог с уверенностью сказать, куда ведёт этот путь...
  - Это Дао и в то же время... путь![1]
  Эхо слов Фан Шоудао ещё не успело растаять в воздухе, а гуру Небесные Облака бесстрашно бросился к воронке, явно желая ступить на этот путь.
  [1] Одно из значений слова Дао "путь". - Прим. пер.
  Глава 1163: Неудача
  Мэн Хао с небывалой концентрацией следил за происходящим. Путь вступления на Дао было критической точкой при переходе с царства Древности к Дао. Несмотря на богатый опыт культивации, Мэн Хао ещё никогда не видел вступления на Дао. Гуру Небесные Облака перешёл дорогу не тому человеку, и теперь у него не осталось другого выхода, кроме как попытаться совершить прорыв. Этот был его единственный шанс на выживание.
  Небо и Земля рокотали, звёздное небо дрожало. Большинство практиков в малиновых халатах рынка Небесные Облака решили сдаться. С остальными быстро расправились люди из клана Фан. К этому моменту рынок Небесные Облака действительно стал рынком клана Фан. Гуру Небесные Облака стал единственным выжившим. Сейчас он на всех парах мчался к воронке, но по мере его приближения молнии всё плотнее собирались вместе, пока наконец не ударили в него. Зрелище было просто потрясающим. Вслед за молниями прогремели раскаты грома. Если присмотреться, то в этих молниях можно было увидеть человеческие силуэты. Хоть их было сложно разглядеть, они явно обладали чудовищной силой... При виде этих силуэтов Мэн Хао прищурился.
  Гуру дёрнулся и закашлялся кровью, но он сейчас находился в странном состоянии с кружащими вокруг него эссенциями и естественными законами. Он с рёвом налетел на молнии в попытке ступить в воронку. Таким был первый шаг для вступления на Дао, это он прекрасно понимал. Впоследствии опасность только возрастёт, но первый шаг давал ему право сделать второй.
  "Если я успешно ступлю на Дао, то с помощью силы царства Дао смогу сбежать отсюда в клан Цзи, откуда смогу действовать против клана Фан. Если ничего не выйдет, то и о побеге придётся забыть. Я останусь здесь и попытаюсь забрать с собой на тот свет как можно больше людей из клана Фан. Если уж мне несдобровать, то и они умоются кровью!"
  С новым планом гуру Небесные Облака решил больше не думать, почему всё получилось именно так, а не иначе, благоразумно забыв, что именно его поступки и стали катализатором всей этой цепочки событий. В его голове не осталось ничего, кроме одной мысли. Убить Мэн Хао! Фокусом всей его ненависти был Мэн Хао. Не имеет значения, удастся ли ему ступить на Дао или нет, последним, что он сделает перед смертью - убьёт Мэн Хао.
  Пока он с рёвом он мчался к воронке, оттуда под громогласные раскаты продолжали бить молнии, постепенно снижая скорость старика.
  Мэн Хао задумчиво наблюдал за ним издали. Фан Шоудао рядом с ним тоже не сводил глаз с воронки.
  - Гуру Небесные Облака долгие годы имел возможность вступить на Дао, - спокойно объяснил он, пока сам гуру прорывался к воронке. - Просто до сего дня он так и не решился сделать первый шаг. Вместо этого он использовал это подвешенное состояние как некую форму защиты... Возможно, ты скажешь, что я помог ему, подтолкнув к тому, чтобы сделать этот первый шаг. Разумеется, вступление на Дао состоит из девяти треволнений. Это всего лишь первое из них - треволнение молний.
  Гуру Небесные Облака сплюнул кровь, его аура немного ослабла, однако исходящая от него аура словно говорила о его готовности вспыхнуть силой на самом краю гибели. Он вновь взревел, и вокруг него появились слои тумана и облаков, которые то и дело трансформировались то в дождь, то в туман. Это были... эссенции! Никто не мог сказать, что это были за эссенции, поскольку они только зрели. Но если гуру Небесные Облака ступит в воронку и пройдёт путь до конца, то тогда эти эссенции окончательно сформируются. Насколько он зайдёт в этом пути и конечное царство, в котором он окажется, будет зависеть от количества его эссенций. Разумеется, чем дальше он зайдёт, тем выше шанс провала.
  Изо рта гуру Небесные Облака брызнула кровь. В этот критический момент он выполнил двойной магический пасс и надавил себе на лоб. После вспышки культивации он начал расти, пока не превратился в гиганта несколько дюжин метров высотой. После этого он вновь бросился к воронке, навстречу новым молниям. Каждый их залп уменьшал его размеры. Вскоре его от воронки отделяли всего тридцать метров. К этому времени старик уже стал нормального роста, но глаза его безумно сверкали. С бесстрашным рёвом он рванул вперёд, вложив в этот рывок всё, что у него было, но стоило ему ступить в воронку, как изнутри ударил поток тумана. Он превратился в пику, чьё остриё нацелилось прямо в гуру Небесные Облака. Оружие совсем немного вонзилось в его плоть, как он с душераздирающим воплем был отброшен назад.
  - Нет!!!
  Старки практически сразу утонул в каскаде ударивших в него молний. Фан Шоудао покачал головой.
  - Это второе треволнение... треволнение оружия. У Небесные Облака... нестабильное сердце Дао. Его эссенции не сошлись воедино, да и сила воли довольно шаткая. Ему вряд ли удастся преодолеть треволнение оружия.
  Между тем пика продолжала преследовать кричащего гуру Небесные Облака. Старик с горьким смехом оказывал отчаянное сопротивление. Тем временем из воронки ударило ещё больше тумана. В этот раз он принял форму разных видов оружия: сабли, копья, меча, алебарды, секиры, топорика, крюка и трезубца. Они присоединились к пике и в девяти лучах света помчались к гуру Небесные Облака. К этому моменту остальные практики пришли к похожему мнению, что и Фан Шоудао: гуру Небесные Облака... ждёт провал!
  - Я отказываюсь смириться! - завизжал он, сражаясь во всю силу.
  Он отказывался отступать, несмотря на текущую изо рта кровь. После каждой полученной раны часть тумана естественного закона и эссенции вливался в тело и восстанавливал его. Однако... восстановление съедало силу естественного закона и эссенции, отчего те слабели и рассеивались. Когда они полностью исчезнут, его попытка ступить на Дао... провалится!
  - Грядёт третье треволнение... - сказал Фан Шоудао, глядя в воронку.
  Как он и сказал, из глубин воронки послышался оглушительный рокот, а потом появились четыре фигуры. Каждая была закована в чёрные доспехи. Их лиц нельзя было разглядеть, но от них исходила настолько неописуемая кровожадная аура, что все зрители одеревенели от страха.
  - Полководцы Горы и Моря! - пробормотал Фан Шоудао, в его глазах разгорелось пламя.
  При виде этих четырёх латников магия заклинания демонов внутри Мэн Хао внезапно ожила. "Заговором Жизни-Смерти?" - подумал он. Только он обнаружил эту связь, как четверо латников внезапно повернулись к нему. В прорезях их шлемов внезапно вспыхнул загадочный свет. Когда их взгляды встретились, у Мэн Хао немного закружилась голова. В следующий миг ожила уже не только магия заклинания демонов, но и кровь парагона в его фрукте нирваны! Постепенно к нему пришло понимание, что между ним и этой четвёркой существовала какая-то странная связь.
  - Как будто... я могу управлять ими... - ошеломлённо прошептал он.
  - Что ты сказал? - спросил Фан Шоудао, странно покосившись на него.
  Гуру Небесные Облака пронзительно расхохотался от отчаяния и захлестнувшего его безумия. Теперь и он понял, что успеха ему не видать. Вступить на Дао было крайне непростой задачей. Для любого практика великой завершённости царства Древности это было сродни тяжелейшему испытанию, превосходящему даже тушение всех ламп души. Для любого практика царство Древности представлялось ужасающим местом. По достижении этого царства их раз за разом бросало в смертельно опасные ситуации. Единственный способ сбежать из этого кошмара - ступить на царство Дао.
  - Мэн Хао, это всё твоя вина! - в ярости завопил Небесные Облака.
  Глаза старика покраснели, а его горький смех стал звучать ещё безумней. В этот момент он сделал выбор... какой делали все те, кому не удавалось вступить на Дао. Вместо безнадёжных попыток пробиться дальше, он вобрал в себя остатки эссенций и естественных законов, сформировав жизненную силу царства Псевдо Дао! Любой, кому не удавалось вступить на царство Дао, становился практиком царства Псевдо Дао. Это серьёзно ограничивало долголетие, что напрямую было связано с количеством естественных законов и эссенций в момент провала. Чем больше их было, тем выше долголетие получал практик. Если их было слишком мало... тогда количество отведённых лет можно было посчитать на пальцах одной руки.
  Гуру Небесные Облака с печальным смехом вобрал в себя ауру прорыва вместе с туманом эссенций и естественного закона. Когда он это сделал, туманное оружие резко застыло на месте и прервало свою атаку.
  Тело старика гудело, пока с ним соединялись естественные законы и эссенции. Наконец он вспыхнул силой и перешёл с великой завершённости царства Древности... на царство Псевдо Дао! Он оказался на царстве, которое тоже находилось в одном шаге от царства Дао, и всё же давало практику куда больше силы, чем царство Древности. Всё-таки у него ещё остались естественные законы и эссенции. Несмотря на их незавершённость, их было достаточно... чтобы даже у эксперта царства Дао с одной эссенцией возникли трудности в бою с ними. Всё-таки... эксперты Псевдо Дао от отчаяния обычно погружались в пучину безумия! Они и окружающие понимали, что скоро умрут, поэтому они и сходили с ума!
  Пока гуру Небесные Облака горько смеялся, его аура изменилась. С угасанием жизненной силы его быстро окутала аура смерти! Его долголетие пожиралось естественными законами и эссенциями, если он не станет использовать опасные божественные способности, которые могут ему навредить, и не станет участвовать в поединках, тогда ему удастся прожить сотню лет. Когда придёт его время... он погибнет телом и душой. Всё его естество до самого крохотной частицы навсегда покинет мир. Для смертных сто лет было целой жизнью, но для практиков лишь мимолётное мгновение. Разумеется, если он будет сражаться, то это заметно сократит отведённое ему время.
  - Ограниченное долголетие! Пришло время мести! Пришло время воздать за обиды! - захохотал гуру Небесные Облака.
  Его жуткий смех скорее походил на плач. Глаза старика слегка выкатились из орбит, а аура смерти вокруг него уплотнилась ещё сильнее. С безумием в глазах он расхохотался словно ненормальный. Эхо этого смеха породило ураган, из-за которого потускнел свет, задрожали Небеса и по воздуху пошла рябь. Энергия гуру Небесные Облака ещё никогда не находилась на таком высоком уровне.
  - Мэн Хао! - кровожадно посмотрев на него, злобно закричал старик.
  Глава 1164: Вечный патриарх
  Гуру Небесные Облака двинулся в сторону Мэн Хао, прежде чем он подошёл достаточно близко, Фан Шоудао хмыкнул, явно собираясь вмешаться, но Мэн Хао преградил ему дорогу.
  - Хао"эр, ты...
  Фан Шоудао заметил в глазах Мэн Хао странный огонёк, а потом перевёл взгляд на воронку. Та медленно вращалась и рассеивалась, похоже, потеряв к Небесные Облака всякий интерес. Посланное ей оружие уже вернулось, однако четыре человека в чёрных доспехах по-прежнему стояли, словно забыли об исчезающей воронке. Всё их внимание было сосредоточено на Мэн Хао.
  Сердце Мэн Хао учащённо забилось, он даже не удостоил гуру Небесные Облака внимания. Четверо чёрных латников заставили кровь парагона внутри него забурлить, а с ней ожила и магия заклинания демонов. Он каким-то странным образом был связан с этой четвёркой. Хоть эта связь и была невидимой, Мэн Хао через неё чувствовал замешательство четырёх чёрных латников.
  - Придите, - сделав глубокий вдох, произнёс он.
  После этих слов фигуры в чёрных доспехах сдвинулись с места. В мгновение ока они появились прямо перед Мэн Хао. Их скорость разительно отличалась от кипящего кровожадной аурой гуру Небесные Облака. Пока он ещё летел к Мэн Хао, четверо латников уже стояли перед ним. При виде такой прыти по лицу гуру Небесные Облака промелькнула тень изумления. Может, ему и осталось жить всего сто лет, но он свято верил, что на свете не осталось вещей, которые бы смогли по-настоящему его удивить, но сейчас его сердце бешено застучало в груди.
  "Это же..."
  Он оказался не единственным, кого удивило такое поведение латников. Фан Шоудао охнул и с недоверием покосился на четвёрку. Остальные практики, включая членов клана Фан, от изумления разинули рты. Как они могли оставаться спокойными, особенно когда четвёрка в чёрных доспехах... являлась третьим треволнением на пути к Дао! И теперь третье треволнение не только не рассеялось, но и послушно выполнило команду Мэн Хао. От увиденного многим стало не по себе.
  - Это какой-то хитрый трюк! - взревел гуру Небесные Облака и бросился на Мэн Хао. - Никогда не поверю, что ты действительно можешь контролировать полководцев Горы...
  Он внезапно осёкся на полуслове, словно увидел злого духа. Всё потому, что прямо у него на глазах четверо пугающих латника преклонили перед Мэн Хао колено и подняли руку над головой! Это была самая почтительная форма приветствия в древнем мире бессмертных. Отдавая такой салют, человек признавал своё подчинённое положение и выказывал своё уважение перед своим господином!
  Эта сцена настолько потрясла Фан Шоудао, что тот невольно приоткрыл рот. Он просто не мог поверить в реальность происходящего. Ему были известны некоторые детали истории клана, как и слово "всевышний", однако многие вещи всё ещё были ему не понятны. Недавно его культивацию тоже затронули судьбоносные изменения в линии крови. В нём появилось семя Дао, что сподвигло его и Фан Яньсюя на расследование. Они даже нанесли визит клону патриарха первого поколения, где наконец получили ответ.
  "Кровь клана изменилась, снизошла воля патриарха. Он источник Дао, вечный патриарх клана Фан!" - вот что сказал патриарх первого поколения. Тогда Фан Шоудао не до конца понял смысл сказанного, но при виде Мэн Хао он был потрясён до глубины души. Было в нём что-то совершенно невероятное, какая-то аура, которая разожгла в сердце Фан Шоудао фанатичное пламя и желание боготворить его.
  В руках Мэн Хао находились жизни всех членов клана Фан, вдобавок в его власти были и семена Дао в их крови! Фан Шоудао не без удивления отметил, что Мэн Хао перестал быть обычным членом клана. Теперь он стал ярким светилом, и чем ближе подходил Фан Шоудао, тем сильнее кипела кровь в его жилах. Да и желание поклоняться ему тоже росло!
  Ему невольно вспомнились слова клона патриарха первого поколения. Совсем недавно Мэн Хао стёр семя Дао у старейшины, чем полностью рассеял все сомнения Фан Шоудао. Теперь он не сомневался... именно Мэн Хао был причиной трансформаций в клане Фан. О нём говорил клон патриарха первого поколения... он был источником Дао их линии крови и вечным патриархом клана Фан! Одних этих откровений было достаточно, чтобы старик ошеломлённо застыл, но теперь перед ним ещё преклонили колено четверо чёрных латников. Фан Шоудао сделал глубокий вдох и с блеском в глазах посмотрел на Мэн Хао, который заставил преклонить колени полководцев Горы и Моря... Он мог управлять ими... а значит, для людей клана Фан третье треволнение вступления на Дао... станет значительно проще!
  Находящиеся на месте событий практики и члены клана Фан заворожено наблюдали за разворачивающейся у них на глазах сценой. Увиденное они уже никогда не забудут.
  - Хао"эр, ты... ты можешь ими управлять? - неуверенно спросил Фан Шоудао.
  - Убейте его! - внезапно приказал Мэн Хао, тоже желая это проверить.
  С недобрым блеском в глазах он указал на гуру Небесные Облака. У старика всё внутри похолодело, и он без раздумий бросился бежать. Хоть у него и осталось всего сотня лет долголетия, даже сквозь пелену безумия пробилась мысль: он не хотел умирать. Смерть сейчас и через сто лет были двумя разными вещами. Он явно хотел прожить как можно дольше, поэтому при виде поднимающихся чёрных латников и их вздымающейся до небес жажды убийства... гуру Небесные Облака наконец по-настоящему испугался. Весь его страх и ужас перед Мэн Хао наконец вырвался из-под контроля!
  "Кто... кто он такой? Он поднял весь клан Фан на войну, Фан Шоудао ему чуть ли не ноги целует, и теперь ещё выяснилось, что он может управлять полководцами Горы и Моря третьего треволнения!"
  Последняя часть беспокоила гуру Небесные Облака больше всего. Способность Мэн Хао управлять самим Дао Треволнением, в котором он потерпел провал, перевернула его мир с ног на голову. Всё, что он когда-либо знал, рассыпалось на мелкие кусочки. Он бежал что есть мочи, но всё равно чувствовал нагоняющую совершенно невероятную кровожадную ауру чёрных латников. Это была всего лишь энергия, и всё же звёздное небо задрожало и окрасилось цветными вспышками. Изо рта гуру Небесные Облака текла кровь, за эту короткую погоню он постарел на пять-шесть лет.
  В глазах Фан Шоудао разгорелся странный огонёк, и он прошептал:
  - Бытует легенда о полководцах Горы и Моря. В прошлом эти практики служили под началом парагонов и сразили на поле брани немало чужаков. Предположительно их жажда убийства выросла до такого уровня, что в их власти оказалась воля смерти! Легенды явно не врут!
  Эксперты Псевдо Дао считались невероятно могущественными, и при обычных обстоятельствах их не стоило недооценивать, но против полководцев Горы и Моря... всё было иначе! Одной их энергии оказалось достаточно, чтобы лишить гуру Небесные Облака пяти-шести лет жизни, что недвусмысленно показывало их ужасающую природу.
  Гуру Небесные Облака в страхе выполнил двойной магический пасс и коротким движением пальца призвал эссенцию. Пока он готовился дать отпор, один из чёрных латников поднял руку и рубанул вниз. Он просто рассёк воздух, но из звёздного неба послышался треск, словно его чуть не разорвали. Выставленная гуру Небесные Облака защита была мгновенно сметена. В следующий миг он постарел ещё на двадцать лет!
  Пока он кашлял кровью, второй латник рубанул рукой в воздухе, а следом и третий. Их четвёртый товарищ закончил комбинацию своим плавным вертикальным ударом рукой.
  Гуру Небесные Облака не смог ни увернуться от трёх атак, ни заблокировать, ни тем более их контратаковать. Воздух затопил грохот и кровавые брызги. Он постарел на двадцать лет, потом на сорок, шестьдесят и наконец на восемьдесят лет! К этому моменту у него осталось чуть больше дюжины лет долголетия. Теперь уже дряхлого старика окутывала плотная аура смерти.
  "Полководцы Горы и Моря действительно могут одолеть человека на царстве Псевдо Дао!"
  Фан Шоудао не сводил глаз с четырёх фигур в чёрных доспехах. Перед его мысленным взором уже стояла картина из древних времён, на которой множество полководцев Горы и Моря сражались вместе с парагонами. При виде происходящего разум Мэн Хао тоже задрожал. Внезапно гуру Небесные Облака запрокинул голову и горько рассмеялся.
  - Мэн Хао, не побоишься сразиться со мной один на один? Если я погибну в бою, то отправлюсь на тот свет без сожалений!
  Он боялся полководцев Горы и Моря и того, насколько легко они могли с ним расправиться. У него не осталось сомнений, что он сегодня погибнет, но перед смертью ему хотелось зарубить Мэн Хао! Переведя взгляд с четырёх латников на гуру Небесные Облака, в глазах Мэн Хао разгорелось желание сразиться.
  - Хочешь драки? Я уважу твою просьбу!
  Когда он зашагал вперёд, звёздное небо с гулом задрожало. Во вспышке лазурного света он вырос перед гуру Небесные Облака. На старика обрушились бессмертные горы, магия Сверхновой и Пурпурная Луна. Следом появились Девятая Гора, и взревел кровавый демон. Всё это превратилось в чудовищный ураган, налетевший на гуру Небесные Облака. Мэн Хао не делал пауз в своих тиранических атаках. Взмахом ладони он послал в старика бушующий поток эссенции Божественного Пламени. Гуру Небесные Облака побледнел и ответил своими божественными способностями. В мгновение ока они обменялись сотней ударов.
  В ходе их поединка раскололось множество астероидов неподалёку, пустота и звёздное небо рокотали. В то же время долголетие гуру Небесные Облака продолжало таять с тринадцати лет... пока у него не остался всего один день!
  Ци и крови Мэн Хао закипели, как и его желание сражаться. Он сделал шаг вперёд и с размаху ударил.
  Первым был Истребляющий Жизнь Кулак, следом Кулак Одержимости и завершил комбинацию Убивающий Богов Кулак!
  - Сдохни! - кровожадно закричал он.
  От этих трёх ударов гуру Небесные Облака захлестнуло чувство неминуемой гибели, причём оно было не слабее чувства, которое в нём вызывали четыре латника. С горьким криком он атаковал что было сил. Мэн Хао находился в одном шаге от царства Всевышнего Дао Бессмертного, в то время как гуру Небесные Облака был раненым практиком Псевдо Дао.
  Они столкнулись, словно два метеора. Сначала звёздное небо над ними окрасили яркие вспышки, а потом ударила чудовищная взрывная волна, поднявшая настоящий ураган и огромное облако пыли, которая скрыла сражающихся от глаз зрителей.
  Когда всё наконец улеглось Мэн Хао по-прежнему парил в воздухе, подобно воину-небожителю!
  У гуру Небесные Облака перед ним изо рта текла кровь, при этом на лице старика отчётливо читались горечь и сожаление. Его тело рассыпалось на части и превратилось в пепел... который растаял в звёздном небе!
  Четверо латников сложили ладони и низко поклонились Мэн Хао.
  Фан Шоудао и остальные члены клана Фан внезапно ощутили что-то внутри себя: лазурный свет, чьё сияние было таким же, как у Мэн Хао!
  - Вечный патриарх клана Фан... - радостно прошептал Фан Шоудао.
  Глава 1165: Весь клан выражает почтение
  Душа и тело гуру Небесные Облака были уничтожены! После его смерти четверо чёрных латников поклонились Мэн Хао и в лучах искрящегося всеми цветами света умчались в воронку. Она давно уже перестала вращаться и теперь напоминала простую чёрную дыру в пустоте. После того как чёрные латники исчезли внутри, воронка исчезла. Вместе с ней пропали рябь звёздного неба и дрожь в пустоте. Давление, появляющееся при вступлении на Дао, тоже рассеялось, и всё наконец вернулось на круги своя, кроме рынка Небесные Облака... теперь он получил новое название. Он стал новым оплотом клана Фан.
  Фан Шоудао перевёл дух и стёр с лица изумление, вновь нацепив беспристрастную маску. Он внимательно посмотрел на Мэн Хао, а потом взмахом рукава снял воздвигнутый на астероидном поле барьер, была снята и печать с перемещающих порталов. Напуганные практики, ставшие свидетелями захвата рынка, начали расходиться. Перед уходом их взгляд невольно останавливался на Мэн Хао. Один его вид внушал страх и трепет. Для них Мэн Хао уже не был обычным практиком царства Бессмертия, теперь он не уступал могущественным экспертам старшего поколения. С такой непререкаемой силой он оставил их всех далеко позади.
  Покинувшие рынок практик быстро разнесли по всей Девятой Горе новость о том, как гуру Небесные Облака оскорбил Мэн Хао, что в итоге вылилось в кровавую резню. И вновь имя Мэн Хао начали обсуждать во всех уголках Девятой Горы. Во всех кланах и сектах первоначальное удивление сменилось осознание того, что Мэн Хао больше нельзя было считать членом младшего поколения. Он находился на уровне экспертов Псевдо Дао или даже выше. Отношение клана Фан было красноречивей любых слов. Все знали, если кто-то косо посмотрит на Мэн Хао, на него обрушится возмездие клана Фан.
  Сдавшиеся практики в малиновых халатах - бывшие ученики рынка Небесные Облака - стояли в стороне, не в силах сдержать дрожи в коленях. Они стали частью клана, который имел в своём распоряжении множество способов обеспечить их верность и преданность.
  Толпа постепенно рассосалась, и вскоре в поле астероидов остались только члены клана Фан. Несколько сотен человек сейчас смотрели на Мэн Хао с нескрываемым фанатизмом. Это был... их кронпринц! Он мог не только сражаться с экспертами Псевдо Дао, но и убивать их. С такой культивацией и статусом ничего удивительно, что весь клан был преисполнен фанатизмом.
  Самым главным было семя Дао во всех практика клана Фан. После случившегося они начали относиться к Мэн Хао с ещё большим почтением, хотя этот сдвиг произошёл где-то глубоко в подсознании, поэтому многие даже не заметили изменений в своём поведении. Это неосознанное желание трансформировалось в фанатичный огонь в их глазах, особенно после убийства Мэн Хао практика Псевдо Дао.
  Старейшины были потрясены до глубины души. Переглянувшись между собой, они окинули взглядом бывший рынок Небесные Облака. Масштаб ведущейся здесь торговли и богатая история рынка гарантировали, что любой, кого назначат руководить этим местом, озолотится. В этот момент главный старейшина Фан Тунтянь решил поднять главный вопрос относительно судьбы рынка.
  - Хао"эр, - обратился он, - кто в клане лучше всего подойдёт для управления рынком?
  Его слова как бы говорили остальным старейшинам... Мэн Хао обладает наивысшей властью. Мэн Хао посмотрел на место, где погиб гуру Небесные Облака, а потом медленно повернулся и поклонился Фан Шоудао и Фан Тунтяню.
  - Прадедушка, главный старейшина, мне кажется Фан Си[1] лучше всех справится с управлением рынком, - предложил он с улыбкой. - Всё-таки в клане у него практически нет шансов получить ценный жизненный опыт. Этот рынок поможет ему расти и развиваться.
  Когда он решил переименовать рынок Небесные Облака, то сразу подумал о Фан Си. С учётом ценности этого места он был идеальным кандидатом на эту роль.
  - Фан Си чудесный юноша, - с улыбкой сказал Фан Шоудао, - да будет так, передадим рынок под его управление.
  Для старика это был совершенно обычный базар, поэтому он даже не подумал спорить о кандидатуре управляющего с Мэн Хао. Особенно с учётом статуса самого Мэн Хао, от одной мысли о котором у него мурашки пробегали по коже. Похоже, Мэн Хао не хотел публично объявлять клану о смене своего положения. Если новость об этом выйдет за пределы клана, вся Девятая Гора и Море встанет на уши. Более того, это может повлиять на баланс всего мира Горы и Моря. Да и сам Фан Шоудао знал кое-что о всевышних кланах, но не очень много. Прежде чем определять наилучшую стратегию ему сперва требовалось обсудить всё с Мэн Хао. Только тогда станет ясно, как привести клан Фан к славе и сделать его истинным всевышним кланом. Задумавшись об этом, Фан Шоудао понял, что с этого дня будет относиться к Мэн Хао с ещё большим вниманием.
  - Хао"эр, пойдём, - сказал он со смехом, - ты давно не бывал на планете Восточный Триумф. Прадедушка не прочь проверить твою культивацию и боевое мастерство.
  Мэн Хао почтительно сложил ладони и сказал Фан Шоудао:
  - Прадедушка, планетой Восточный Триумф можно повременить. Я хотел бы сперва навестить планету Южные Небеса и выразить почтение родителям.
  Фан Шоудао было удивился, но потом задумчиво посмотрел на Мэн Хао. Наконец он улыбнулся и кивнул.
  - Ты по праву зовёшься цилинем клана Фан. Ты не только не знаешь себе равных как практик, но и ещё хороший сын. Отличная идея, совсем из головы вылетело! Разумеется, надо навестить планету Южные Небеса. Твой отец вырастил такого сына-цилиня клана Фан и даже согласился стеречь планету Южные Небеса. Его служба и вклад в благополучие клана обошлись ему множеством лишений. Клану Фан будет непросто отплатить ему за это. Вот мой приказ: Фан Сюфэн будет назначен новым главой клана! Неважно, что он находится на планете Восточный Триумф, все практики клана должны выразить ему почтение. Я лично стану защитником дхармы и помогу Сюфэну совершить прорыв с царства Древности на царство Дао! - своё новое распоряжение Фан Шоудао подкрепил широким взмахом рукава. - Тунтянь, пошли приказы в клан. Пусть все члены клана с культивацией 5 ступени бессмертия и выше готовятся отбыть к планете Южные Небеса. Старейшин это тоже касается, они станут свидетелями передачи главенства над кланом! Секты и другие организации мира Девятой Горы и Моря скоро узнают, что Фан Сюфэн теперь новый глава клана Фан. Вся Девятая Гора и Море обязана выразить ему почтение!
  Объявление Фан Шоудао вызвало в головах людей клана Фан громкий гул. Старейшины удивлённо охнули. Назначение Фан Сюфэна главой клана было серьёзным событием. Всё-таки Фан Шоудао являлся лишь исполняющим обязанности главы клана. Сам по себе титул главы клана подразумевал главенство во всём клане. В плане статуса это был высочайший титул. На Девятой Горе и Море такой человек был крайне важной фигурой.
  Этот широкий жест Фан Шоудао как бы говорил, что он пытался оставить их разногласия с Мэн Хао в прошлом и показать ему, насколько он был важен для клана. Отныне Мэн Хао по-настоящему станет законным кронпринцем! И это был только первой частью подарка. Второй частью станет помощь Фан Яньсюя и Фан Шоудао, двух могущественных экспертов царства Дао, в прорыве Фан Сюфэна на царство Дао. Если клан не пожалеет ресурсов, их помощь заметно снизит опасность вступления на Дао. Если Фан Сюфэн и тогда не сможет совершить прорыв, тогда ему придётся винить только себя. Среди всех кланов Девятой Горы и Моря такого рода помощь могли оказать считанные единицы!
  Такой щедрый подарок застал Мэн Хао врасплох. Он повернулся к Фан Шоудао и низко ему поклонился. Старейшины прямой ветви клана тоже радостно поклонились Фан Шоудао, а потом полетели к перемещающему порталу вместе с Фан Тунтянем. Перед тем как самому войти в портал, Фан Тунтянь обернулся и одарил Мэн Хао многозначительным взглядом. Он понимал, что серьёзно ошибся в прошлом, и надеялся своими поступками загладить вину.
  - Хао"эр, - сказал Фан Шоудао со смехом, - в особой спешке нет нужды. Пойдём, пойдём. Мы отправимся первыми. Как только клан соберётся, мы встретимся у планеты Южные Небеса, где и отдадим дань уважения главе клана Фан!
  Мэн Хао вместе с Фан Шоудао вошли в портал и исчезли. Само собой Фан Шоудао было что обсудить с Мэн Хао без посторонних ушей, слишком уж много вопросов требовали ответа. Даже после их ухода клан Фан кипел, словно котёл. Вернувшиеся на планету Восточный Триумф члены клана быстро передали приказы, и весь клан пришёл в движение. Некоторые восприняли решение Фан Шоудао неоднозначно, но никто не посмел в открытую нарушить приказ. Фан Яньсюй вышел из уединённой медитации. С его статусом он самолично курировал объединение клана. Довольно быстро клан Фан всё организовал, после чего больше миллиона людей в строгом порядке двинулись к перемещающим порталам, ведущим к планете Южные Небеса. Новости об их активности ушли за пределы планеты Восточный Триумф, где наделали немало шума среди сект и кланов.
  Неделю спустя снаружи планеты вспыхнул свет перемещения. Из сияющих в пространстве огней выходили члены клана Фан. Строясь в звёздном небе снаружи планеты Южные Небеса, их число увеличивалось, пока людское море не разрослось до такой степени, что его нельзя было охватить взглядом.
  Все парящие снаружи планеты Южные Небеса люди носили церемониальные одежды клана Фан. Фан Яньсюй стоял во главе вместе с Старейшиной Киноварь. Позади находились старейшины, потом члены прямой ветви. Последними стояли рядовые члены клана, разбитые согласно своему рангу. Зрелище действительно впечатляло. Из-за такого количество людей даже звёздное небо с пустотой задрожали.
  В этот момент из другого перемещающего портала вышли Мэн Хао с Фан Шоудао. По лицу старика ничего нельзя было прочесть, но в его глазах плясали радостные искорки, которые даже он не мог скрыть. Фан Яньсюй сразу это заметил, на что Фан Шоудао коротко кивнул. Фан Яньсюй отметил ещё одну любопытную деталь: Фан Шоудао по какой-то причине держался позади Мэн Хао. Он шёл лишь на полшага позади, что практически не бросалось в глаза, но Фан Яньсюю это о многом сказало.
  Его глаза тоже радостно засверкали.
  Мэн Хао парил в звёздном небе, позади него находились чуть ли не все самые могущественные эксперты клана Фан. Его сердце переполняла гордость. Он... вернулся домой!
  [1] Фан Си тот самый болтливый парень, который был помощником Мэн Хао в арке про клан Фан. - Прим. пер.
  Глава 1166: Мам, пап, Хао"эр вернулся
  Когда Мэн Хао забирал отсюда отец Фан Си, он покидал родной дом практиком царства Духа. Тогда он был никому неизвестным человеком, чьё появление клан Фан практически проигнорировал, как, впрочем, и Девятая Гора и Море. В то время мало кого заботило, был ли он жив или же погиб. Он ушёл, оставив дома опечаленных родителей. После ухода с планеты Южные Небеса он пообещал себе... "Однажды я вернусь, и родители будут гордиться мной!" И сегодня он вернулся! Его культивация давно уже превзошла царство Духа. Теперь он достиг уровня, когда мог убивать всемогущих экспертов царства Псевдо Дао. Даже могущественные практики старшего поколения вынуждены были принимать его всерьёз и считать его членом своего собственного поколения.
  Больше он не был безымянным практиком без какой-либо репутации. Имя Мэн Хао упоминалось в разговорах жителей Девятой Горы и Моря практически каждый день. Всё-таки он ещё носил титул кронпринца клана Фан! Никто не мог игнорировать его: ни Девятая Гора и Море, ни парагон Грёзы Моря, ни весь мир Горы и Моря!
  Он вернулся, но не в одиночку, а с целой армией экспертов клана Фан, чтобы выразить своё почтение! Планета Южных Небес, парящая в звёздном небе, навеяла ему множество воспоминаний. Наконец он прокричал:
  - Мам, пап, Хао"эр вернулся!
  От его голоса практики сект и кланов планеты Южные Небеса задрожали, ощутив давление с неба. Хоть никто не мог заглянуть за пределы планеты, им как будто сдавило лёгкие, словно над ними собрались мириады сущностей, испускающие такое давление, что Небо с Землёй оказались на грани коллапса.
  В Великом Тан, что в Восточных Землях, в крохотном городке под контролем клана Фан высилась Башня Тан. Именно с неё Фан Сюфэн и Мэн Ли обычно созерцали звёздное небо и наблюдали за успехами своих детей. С её вершины они видели, как Мэн Хао покрыл себя славой на планете Восточный Триумф. Его подвиги наполнили их сердца радостью, предвкушением и надеждой.
  - Ты слышал? - голос Мэн Ли слегка дрогнул. Она взглянула на мужа, через чью дежурную маску серьёзности пробивались намёки на радость.
  - Слышал, - предельно спокойно ответил Фан Сюфэн. - Вас, женщин, слишком легко взволновать. Я повидал слишком много, чтобы меня могла удивить простая толпа. Ну, и надо было мальцу устраивать из своего возвращения целое представление? Балаган!
  Пока он расправлял складки на халате, Мэн Ли искоса на него посмотрела, явно недовольная таким отношением.
  - Ну-ну, только не говори, что тебя ни капельки не впечатлило, что наш сын привёл выразить почтение весь клан. Хватит притворяться, что тебе всё равно, кого-кого, а меня не обманешь!
  Вдвоём они вылетели из своего дома и взмыли в небо.
  - Женщины, - пробормотал Фан Сюфэн, проигнорировав слова жены. Не успели они подняться в воздух, как у Фан Сюфэна вырвалось: - Постой, не слишком ли простой на мне наряд?
  Он оценивающе на себя посмотрел и ещё раз попытался разгладить складки на ткани.
  - О, а я думала, мы всего лишь идём встречать нескольких старейшин и патриархов, - не удержалась от шпильки Мэн Ли. - Разве ты не сильнейший избранный прошлого поколения клана Фан? И не ты ли говорил, что многое повидал? Чего ты так разнервничался?
  - Кто что-то сказал про нервы? - возразил Фан Сюфэн и сухо покашлял. - Многие годы я был сильнейшим бойцом, поэтому ничто не способно заставить меня нервничать. Я просто хочу выглядеть презентабельно ради Хао"эр, раз уж он решил вернуться. Чем моложе я буду выглядеть, тем лучше.
  Мэн Ли прикрыла рот ладонью и звонко рассмеялась. От её смеха Фан Сюфэн опять почувствовал смущение. Его жена попала прямо в точку. Хоть он сохранял фасад невозмутимости, глубоко внутри у него всё кипело от нервов и возбуждения. Клан Фан был его семьёй, и хоть он добровольно отправился на планету Южные Небеса ради Мэн Хао, он никогда не забывал, что был частью клана. Ни разу. Поэтому прибытие всего клана, дабы выразить ему почтение, очень его тронуло.
  Родители Мэн Хао в двух лучах света вылетели в звёздное небо и остановились на самой границе планеты Южные Небеса и остальной частью Девятой Горы и Моря. Дальше от земель Южных Небес они не могли улететь. На месте Фан Сюфэн увидел Мэн Хао и двух патриархов позади него, а также огромный строй людей клана. Наконец Фан Сюфэн лишился самообладания. На его щеках появился лёгкий румянец, и он сложил ладони, уже собираясь поклониться. Однако Мэн Хао подскочил к нему и не дал согнуть спину, после чего сам опустился перед ним на колени.
  - Хао"эр выражает почтение родителям! - объявил он.
  Его громкому крику вторили собравшиеся люди клана Фан, включая всех членов прямой ветви.
  - Глава клана, наше почтение! - хором прокричали они, сложив ладони в поклоне.
  Фан Сюфэн непонимающе уставился сначала на Мэн Хао, а потом на знакомых в толпе. Наконец его взгляд остановился на Фан Шоудао.
  - Патриарх... что...
  - Сюфэн, ты оказываешься клану большую услугу, охраняя планету Южные Небеса. К тому же ты совершил немало других подвигов на благо клана. Я уже обсудил это с руководством клана, посему отныне нарекаю тебя главой клана Фан!
  Фан Шоудао серьёзно посмотрел на Фан Сюфэна, а потом тоже сложил ладони и поклонился.
  - Фан Шоудао приветствует главу клана!
  - Фан Яньсюй приветствует главу клана!
  После поклона двух патриархов члены прямой ветви опять склонили спины.
  - Приветствуем, глава клана!
  - Приветствуем, глава клана!
  Крики такого количества людей напоминали громовой раскат, из-за которого звёздное небо задрожало, а пустота подёрнулась рябью. Хор из миллиона голос был слышен даже на планете Южные Небеса. Фан Сюфэн задрожал, а у изумлённой Мэн Ли слегка приоткрылся рот. Мэн Хао поднялся и подошёл к родителям и тепло обнял мать.
  - Хао"эр, что...
  Происходящее полностью выбило у Мэн Ли почву из-под ног. Она вопросительно посмотрела на Мэн Хао, явно не в силах понять, что вообще происходит. Она с мужем полагала, что визит такой многочисленной делегации - это лишь формальность, своего рода дань уважения клана. Хоть они и понимали, что у такого визита должна быть и ещё какая-то цель, ни она, ни её муж и представить не могли... что они пришли назначить Фан Сюфэна главой клана!
  - Мам, - сказал Мэн Хао с улыбкой, - я кронпринц клана Фан, вполне логично, что отец должен быть главой клана. Я не приму никого другого.
  Хоть он и сказал это небрежно, в его словах чувствовалась властность, которую могли заметить лишь немногие.
  Фан Сюфэн с блеском в глазах серьёзно посмотрел на Мэн Хао. Его губы едва заметно шевелились, пока он беззвучно передал Мэн Хао свои вопросы. Мэн Хао не стал ничего скрывать и вкратце рассказал про всевышние кланы и семена Дао.
  - Так вот как оно называется... семя Дао, - вздрогнув, пробормотал Фан Сюфэн.
  Он давно заметил, что его энергия загадочным образом изменилась, но до сих пор отказывался верить в это. Такие странные трансформации казались ему абсурдными, но теперь он знал их причину и оказываемый ими эффект. Фан Сюфэн внезапно осознал, что всё было именно так, как сказал Мэн Хао... помимо него он бы не одобрил другую кандидатуру главы клана. Этот вопрос как раз и заботил Фан Яньсюя с Фан Шоудао.
  - Премного благодарен, патриарх Шоудао, Яньсюй. Раз клан желает сделать меня главой клана, тогда я приложу все силы, чтобы оправдать оказанное мне доверие.
  Фан Сюфэн не стал отказываться. Внезапно его энергия выросла до внушительного уровня. Его глаза засияли, словно в них искрились молнии. Он окинул взглядом членов клана Фан, при этом его культивация вспыхнула силой. В мгновение ока она превратилась в ураган, сотрясший звёздное небо и вызвавший в сердцах присутствующих трепет. Вокруг него появились лампы души, продемонстрировав всем его культивацию великой завершённости царства Древности. Он оказался не слабее гуру Небесные Облака, всего в одном шаге от царства Дао. Вдобавок этот решающий шаг он мог сделать в любой момент. Вот только в случае провала он окажется на царстве Псевдо Дао. Главной причиной, почему он избегал прорыва, был не страх смерти, нет, он хотел прожить как можно дольше, чтобы вселять ужас в сердца врагов своего сына и дочери.
  Когда его энергия волнами начала расходиться во все стороны, члены клана, которые до этого испытывали резонные сомнения относительно кандидатуры главы клана, теперь могли воочию убедиться в силе Фан Сюфэна. К тому же Фан Сюфэн практиковал искусство меча. Практики-мечники сами по себе были очень сильны, к тому же с такой культивацией Фан Сюфэн обладал достаточной мощью, чтобы сражаться с экспертами Псевдо Дао! Ещё удивительней были закружившиеся вокруг него эссенции и естественные законы. Могло показаться, что на планете Южные Небеса он забросил занятия по культивации, но в действительности он уже давно перестал заниматься ею внешне, теперь культивация шла исключительно внутри него. Её фокусом давно уже было не физическое тело, а сердце. До этого дня он никогда в открытую не демонстрировал всю скрытую в нём мощь.
  Глаза Мэн Хао блеснули, и он невзначай взмахнул пальцем. Никто, кроме Фан Шоудао, этого не заметил. После взмаха пальцем семя Дао внутри Фан Сюфэна внезапно вспыхнуло силой. Лазурный свет, уже хранящийся внутри него, стал усиливаться, пока не превратился в столб лазурного света, пронзившего звёздное небо. С появлением этого луча света энергия Фан Сюфэн взмыла ещё выше. Над ними появились странные цветные вспышки, а потом планета Южные Небеса зарокотала. В Фан Сюфэне... пробуждалась сила всевышнего бессмертного! Из-за этого лазурный свет продолжал становиться всё ярче. Его культивация вращалась, кровь стремительно бежала по жилам. Внезапно в его глазах появилась императорская воля.
  Такое зрелище изумило всех без исключения членов клана Фан. Что до Фан Шоудао, его глаза засияли диковинным светом, в котором угадывалась радость. Похоже, благодаря силе линии крови пробуждение всевышнего бессмертного в Фан Сюфэне заставило появиться лазурное свечение и у других членов клана Фан. Звёздное небо дрожало, планета внизу рокотала. Казалось, вся Девятая Гора и Море содрогнулись, а с ними и весь мир Горы и Моря. Похоже... они свидетельствовали рождение всевышнего клана!
  - Глава клана, наше почтение!
  - Глава клана, наше почтение!
  Сложно сказать, кто воскликнул это первым, но вскоре рёв голосов возрос до такой степени, что легко мог перекрыть грозовые раскаты.
  Мэн Хао, наоборот, устало ссутулился. Несмотря на всю свою простоту, этот взмах пальца выжал все его силы, но при виде отца на пике могущества и радостной матери он понял, что оно того стоило. Мэн Хао улыбнулся. Очень тёплой и радостной улыбкой.
  Глава 1167: Вернись, Мэн Хао
  По всей планете Южные Небеса были развешаны бумажные фонари и разноцветные флаги. Члены клана Фан спустились из звёздного неба в различные районы Великого Тан Восточных Земель и там с помощью магических сил принялись возводить огромные храмы и алтари. За месяц они превратили Великий Тан в дворцово-храмовый комплекс, достойный главы клана Фан. Они даже выстроили множество пещер бессмертного для новоприбывших из-за пределов Южных Небес практиков.
  Великий Тан в Восточных Землях был выбран местом проведения грандиозной церемонии назначения главы клана. К тому же, раз Фан Сюфэн должен остаться на планете Южные Небеса после коронации, она станет второй планетой клана Фан. Поэтому не стоило даже говорить о важности этого места для клана Фан.
  Фан Шоудао приказал бросить всех незанятых членов клана на благоустройство планеты Южные Небеса. Возводилось множество перемещающих порталов, соединённые с огромным главным порталом на планете Восточный Триумф. Можно сказать, что планета Южные Небеса полностью преобразилась. Изменения затронули не только Великий Тан Восточных Земель, но и Северные Пустоши, Южный Предел и Западную Пустыню. Вскоре вся планета фактически стала территорией клана Фан. Не нашлось несогласных... ведь после получения Фан Сюфэном титула главы клана получится, что стеречь планету Южные Небеса будет глава клана. А это, по сути, означало, что планету охраняет весь клан Фан.
  На четырёх великих континентах полных ходом шла реформация, особенно в Южном Пределе. Связь Мэн Хао с этим регионом сделала его вторым по важности после Восточных Земель. Живущим там практикам со временем будет оказана серьёзная помощь как в плане культивации, так и в других сферах. Всё-таки, хоть большая часть находящихся там сект были связаны с более крупными организациями Девятой Горы и Моря, в Южном Пределе Мэн Хао занимал высочайшее положение! Практики этого региона восхищались Мэн Хао даже больше, чем собственными сектами! В прошлом в секте Кровавого Демона Мэн Хао и Сюй Цин сыграли свадьбу, поэтому, согласно желаниям Мэн Хао, территорию вокруг секты оставили нетронутой.
  С прибытием новых членов клана Фан по небу планеты Южные Небеса с каждым днём летало всё больше ярких лучей света. Их появление не только не уменьшило количество духовной энергии планеты Южные Небеса, наоборот, её стало больше. Что до подразделения клана Цзи на планете Южные Небеса, его давно уже усмирил Фан Сюфэн. Теперь им пришлось вести себя с ещё большим смирением.
  Пока члены клана занимались планетой Южные Небеса, Мэн Хао, Фан Шоудао, Фан Яньсюй и Фан Сюфэн уединились для обстоятельной беседы. Мэн Хао рассказал им всё, что знал, о всевышних кланах, включая источник его Дао, а также его влияние на семена Дао. В своём детальном рассказе он не упустил ни малейшей детали. Фан Шоудао уже слышал всё это, но всё равно был очень взволнован. Фан Яньсюй и Фан Сюфэн со страстным огоньком в глазах слушали рассказ Мэн Хао, постепенно осознавая всю грандиозность случившегося.
  - Клан Фан ждёт великое будущее, - мечтательно сказал Фан Сюфэн. - Мы не только будем править Девятой Горой и Морем, но со временем вырастим за её пределы и станем сильнейшим кланом во всём мире Горы и Моря! Отныне вся информация о Хао"эре должна держаться в строжайшей тайне. Правду могут знать только члены клана на царстве Дао!
  Приняв решение, Фан Сюфэн предложил Мэн Хао остаться на планете Восточный Триумф, на что тот натянуто улыбнулся и вежливо отказался. Если бы это предложил кто-то другой, он бы просто проигнорировал его. Своему отцу он мог только дипломатично отказать, приведя все возможные аргументы против этой идеи. Убеждать пришлось довольно долго, но в итоге Фан Сюфэн нахмурился и уступил, после чего Мэн Хао выскользнул наружу и отправился на поиски матери. Он достал все купленные на рынке вещи и вручил целый ворох подарков довольной Мэн Ли. Не имело значение, что именно Мэн Хао привёз, главным были вложенные в подарки чувства.
  - Ах, - с теплотой вздохнула она, потрепав его волосы, - ты всегда соришь деньгами! Тебе надо научиться бережливости! Разве ты не помнишь, как я в детстве учила тебя экономить деньги? Если у тебя есть медяк, прежде чем потратить разрежь его надвое. Такой же принцип применим и к духовным камням. К тому же ты слишком добрый и тактичный. Слишком честный! Ты умный мальчик, но никогда не забывай, чему я тебя учила. Никогда не позволяй себя обманывать! Мир практиков жестокое место, поэтому тебе всегда надо держаться настороже. Вот о чём я больше всего тревожусь. В этом ты весь в меня, слишком добрый и честный. Твоя сестра пошла в отца, всегда во всём видит подвох.
  Участливо глядя на него, Мэн Ли покачала головой. Поначалу Мэн Хао слушал её со странным выражение лица, но потом залился краской. Он пригляделся к матери, чтобы понять, не было ли это сарказмом.
  - Мам, меня... никогда не обманывали, - попытался объяснить он.
  - Никогда не обманывали? - с любовью переспросила Мэн Ли. - Только взгляни на привезённые тобой гостинцы. С первого взгляда понятно, что ты потратил на них целое состояние. Очевидно, тебя надули.
  - Меня не надули! Я...
  Мэн Хао пересказал ей историю про гуру Небесные Облака. Не желая обнадёживать её раньше времени, он благоразумно упустил часть про окровавленный медальон. Для начала он решил собрать побольше доказательств, прежде чем приходить к ней с какими-то громкими заявлениями. Его история, похоже, произвела обратный эффект: Мэн Ли посмотрела на него даже с большей обеспокоенностью, чем раньше.
  - Глупыш, ну и зачем так было делать? - спросила она со вздохом. - Тебе не следовало сразу же убивать гуру Небесные Облака. Глупенький, именно об этом я и говорю, когда утверждаю, что тебя обманывают. У всех есть семья и друзья, гуру Небесные Облака не исключение. Даже я слышала о нём и знаю, что у него полно богатых друзей. Всё что тебе надо было сделать, так это позволить ему обратиться к ним за помощью. Проследив за ним, ты бы легко выяснил имена всех его друзей и смог бы их ограбить, не утруждая себя в сочинении какого-то благовидного предлога. Отлично ведь получилось бы. Эх, ты весь в меня, милый. Слишком честный, - закончила свой монолог Мэн Ли горьковатым смешком.
  Мэн Хао во все глаза уставился на мать.
  - О, есть ещё одна причина, почему тебе не следовало его убивать, - продолжила она. - Ты знаешь, насколько ценятся эксперты Псевдо Дао? На Восьмой Горе и Моря за него ты бы выручил просто астрономическую сумму денег. Ты ещё слишком молод, такой неопытный, такой недальновидный. Готова спорить, только и думал, что об этом дурацком рынке. Эта дыра и гроша ломаного не стоит. Видишь, если тщательно изучить ситуацию, то видно, что тебя в каком-то смысле надули. Неужто ты уже позабыл все мои уроки из детства? Когда ты видишь что-то ценное, не поднять это всё равно, что потерять! К тому же тело эксперта Псевдо Дао само по себе является магическим сокровищем. Убив его, ты мог бы доставить тело на Четвёртую Гору и Море и продать его за весьма внушительные деньги. Кости эксперта Псевдо Дао на Седьмой Горе и Море тоже готовы выложить кругленькую сумму. Всё-таки не каждый день ты натыкаешься на такого эксперта, но ты взял и упустил такой блестящий шанс! Милый, ты действительно слишком честный и прямолинейный.
  Когда Мэн Ли закончила, её голос мерным эхом раздавался у ошеломлённого Мэн Хао в голове. После очень длинной паузы он в сердцах ударил ладонью по бедру.
  - Ты совершенно права! - с нескрываемой досадой воскликнул он. - Проклятье! Почему я об этом не подумал?!
  Его сердце пронзила острая боль от одной мысли о горах упущенных духовных камней. Мэн Ли со вздохом погладила его по голове. Их разговор лишь усилил её обеспокоенность.
  - Тебе следует тщательней всё обдумывать. Если ты не свернёшь с этой дорожки, то я вся изведусь, волнуясь за тебя.
  Пока она это говорила, у Мэн Хао неожиданно дёрнулось веко, а потом по его лицу и вовсе пробежала тень. Мэн Ли, похоже, тоже что-то заметила, потому как её лицо озарила улыбка.
  - Твоя сестра вернулась. Милый, это первый визит после твоего ухода. Бери пример со своей сестры. Она постоянно нас навещает и всегда справляется о тебе. Ах да, каждый раз она приводит с собой своего маленького муженька.
  Глаза Мэн Ли коварно сверкнули. Только она замолчала, как главные двери с грохотом взорвалась градом щепок.
  - Мэн Хао, будь ты проклят! Наконец-то я тебя выследила!
  Сквозь падающие обломки двери влетела разъярённая, словно огнедышащий дракон, сестра Мэн Хао по имени Фан Юй. Её культивация находилась на внушительном уровне - бессмертный 5 ступени. Благодаря связям Фан Сюфэна, она получила место ученицы в церкви Бессмертного Императора. Там она продолжила расти и развиваться. Она вряд ли выделялась на фоне других практиков нынешнего поколения, однако она придерживалась мнения, что методичная и упорная работа в итоге даст куда больше плодов, чем слепая погоня за результатом. С каждым прорывом она стабилизировала и укрепляла свой фундамент.
  От её удара всё здание заходило ходуном. По лицу Мэн Ли промелькнуло удивление, и уже в следующую секунду она переместилась на значительное расстояние.
  - Вы очень давно не виделись, - крикнула она, - вам наверняка хочется наверстать упущенное? Хао"эр, у твоей сестры взрывной характер, но ты большой мальчик, поэтому улыбайся и терпи, ладно?!
  - Улыбайся и терпи, чёрта с два! А ну, иди сюда, Мэн Хао! Обещаю, что не изобью тебя до смерти! Не могу поверить, что ты научил эту сволочь Сунь Хая управляться с моим характером. Т-т-ты... Кто тут твоя сестра я или он?
  Фан Юй в ярости бросилась на Мэн Хао.
  - Ты, ты моя сестра!!! Он парень, поэтому, даже если захочет, не сможет стать моей сестрой!
  Мэн Хао рванул в противоположную сторону. Он чувствовал себя немного виновато, особенно при виде блестящей лысины и подхалимской улыбки у Сунь Хая. Это лишь усилило горечь Мэн Хао.
  И потянуло же его за язык рассказать Сунь Хаю во время сбора у того процентов по долгу, как завоевать сердце приглянувшейся ему девушки. Откуда Мэн Хао было знать, что этой девушкой была его сестра? Как только он об этом узнал, то сразу захотел задать Сунь Хаю взбучку-другую, но вмешались другие обстоятельства. По его возвращении Сунь Хая и след простыл. Вся та ситуация оставила у Мэн Хао тяжёлый камень на душе. Судя по крикам Фан Юй, Мэн Хао сразу понял, что Сунь Хай сдал его с потрохами.
  - Сунь Хай! - взревел он.
  Он не смел поднять руку на Фан Юй, но это правило не распространялось на Сунь Хая. Стоило ему подскочить и уже занести руку, как вдруг Сунь Хай сложил ладони и низко поклонился.
  - Моё почтение, шурин. Я никогда не забуду оказанной тогда доброты.
  С этими словами Сунь Хай вытащил бездонную сумку.
  - Шурин, здесь все духовные камни, которые я был тебе должен. Я даже не забыл про проценты. Шурин, пожалуйста, прими их.
  Сунь Хай быстро бросил сумку опешившему Мэн Хао, который поймал её чисто рефлекторно. Впервые в жизни кто-то по своей воле и без напоминаний вернул ему долг. Тем временем Сунь Хай уже стоял перед Мэн Ли, где и плюхнулся на колени.
  - Моё почтения и наилучшие пожелания, госпожа, - сказал он, постоянно кланяясь. - Нам пришлось в спешке собираться в путь, но я сумел привезти вам небольшой подарок. Пожалуйста, примите его, госпожа. Пусть ваша красота и молодость никогда не померкнут.
  С этими словами Сунь Хай поднялся и вручил Мэн Ли бездонную сумку. Мэн Ли заглянула в неё и тепло улыбнулась.
  - Дитя, ты каждый свой визит привозишь мне подарки. В будущем больше не надо так любезничать!
  Глава 1168: Уладить Карму со старыми друзьями
  Мэн Хао перевёл взгляд со своей бездонной сумки, на похожую сумку в руках матери. Внезапно Сунь Хай уже не казался ему таким раздражающим. Однако изо рта Фан Юй всё ещё потоком лилась брань, что не могло не пугать. Внезапно он возник прямо перед Сунь Хаем.
  - Сунь Хай, как ты смеешь называть меня шурином! - взревел он. - Подобно невиданному и диковинному цветку, моя сестра нежная и утончённая девушка. Кому какое дело, что ты запал на неё, без моего одобрения никто не женится на моей старшей сестре!
  Он молниеносно ударил указательным и среднем пальцем в лоб Сунь Хаю. С уровнем культивации лысого практика в случае попадания в цель такой удар гарантированно отправит его на тот свет. Скорость атаки Мэн Хао удивила даже его мать, но она сразу поняла, что сделал он это явно неспроста. Она понимала, как думает её сын, и также знала, что Мэн Хао был не из тех, кто без повода убивает людей. Его атака пальцем точно преследовала какую-то скрытую цель.
  При виде атаки Мэн Хао лицо Сунь Хая побелело, и у него поплыло перед глазами. Он попытался отскочить назад, но с огромной разницей в культивации его попытка больше напоминала потуги светлячка затмить свет полной луны. Он просто не мог уйти из-под удара Мэн Хао. Тем временем сзади приближалась Фан Юй, похожая на огнедышащего дракона.
  - Мэн Хао, остановись!
  - Не волнуйся, сестра, - отозвался Мэн Хао, - я зарублю этого извращенца. Без него ты наконец-то обретёшь долгожданные мир и покой. Как младший брат, я просто не могу остаться в стороне.
  - Мэн Хао, негодяй, не трогай его! - нервно воскликнула Фан Юй.
  В этот самый момент пальцы Мэн Хао коснулись лба Сунь Хая. Того сразу же затрясло, как вдруг у него в голове прозвучало сообщение Мэн Хао, который ещё и подмигнул ему.
  "Старший Брат Сунь, это твой шанс. Беги!"
  Сунь Хай не был идиотом, поэтому он без колебаний прикусил язык и в фонтане кровавых брызг отлетел назад. Закричав, он для пущего эффекта привёл культивацию в хаос, отчего у него начала сочиться кровь прямо из пор на коже.
  - Сунь Хай! - воскликнула Фан Юй и стрелой подскочила к нему. Подхватив его на руки, она посмотрела на него со смесью сильной тревоги и вины.
  - Мне... мне недолго осталось, - выдавил Сунь Хай, - перед смертью... всего одно желание... я...
  Фан Юй внезапно нахмурилась, а потом её лицо потемнело.
  - Ублюдок! - угрожающе прорычала она и с размаху залепила Сунь Хаю пощёчину.
  Сунь Хай тотчас извернулся и сумел избежать удара. Судя по его прыти, он был в полном порядке. Фан Юй пришла в бешенство. Одарив Мэн Хао испепеляющим взглядом, она бросилась в погоню за Сунь Хаем. Успешно перенаправив гнев сестры на другого человека, Мэн Хао с облегчением выдохнул. Даже с более высокой культивацией он бы никогда не поднял руку на родителей или свою сестру. Если судить по отношению матери к Сунь Хаю, родители, похоже, одобрили его в качестве жениха. Хоть по тому, как она говорила с Сунь Хаем, этого не было видно, но он точно ей нравился, по крайне мере большая его часть. Кажется, вся та боль и мучения, которое он терпел годами, наконец тронули её сердце.
  Мэн Ли возникла рядом с Мэн Хао, вместе они наблюдали, как разъярённая Фан Юй преследовала убегающего вдаль Сунь Хая.
  - Я и твой отце одобряем его кандидатуру, - тепло сказала она, - Сунь Хай не особо выделяется, но он весьма неплох. Самое главное, он души не чает в твоей сестре. Последние несколько лет она постоянно его изводила, но ему, похоже, это нравится. У этого мальчика хороший характер. Я уже всё обсудила с твоим отцом, если не произойдёт чего-то непредвиденного, через несколько лет они официально станут возлюбленными. Если подумать, Сунь Хай очень вежливый мальчик. Он неоднократно рассказывал, насколько благодарен тебе за оказанную в прошлом помощь.
  Она взглянула на Мэн Хао и улыбнулась. Мэн Хао почувствовал лёгкий укол вины, он и вправду пытался просто обдурить Сунь Хая. Кто бы мог подумать, что в итоге в дураках окажется он сам. Если Сунь Хай и Фан Юй в итоге поженятся из-за его вмешательства, у этой истории действительно будет счастливый конец.
  - Я спокойна за твою сестру, - мягко сказала Мэн Ли, - но ты...
  Тяжело вздохнув, Мэн Хао сказал:
  - Мам, я планирую покинуть Девятую Гору и Море, найти Сюй Цин... и вернуть её домой.
  Поначалу Мэн Ли молчала, но потом кивнула. Закопав тревогу поглубже, она сказала:
  - Только дождись окончания церемонии отца. Решать, конечно же, тебе, но если ты действительно серьёзно настроен... тогда приведи мою невестку для встречи с нами.
  Налетевший на них ветерок зашуршал листвой и заиграл волосами Мэн Ли. Мэн Хао заметил на лбу матери новые морщинки. Её точно нельзя было назвать старой, но она заметно отличалась от образа из его детских воспоминаний. Даже практики не могли полностью избежать неумолимого влияния времени. Мэн Хао внезапно обнял мать.
  - Ах, милый, - с теплотой сказала она, вспомнив, каким её сын был в детстве.
  Они проговорили вплоть до самых сумерек.
  - Мам, - сказал Мэн Хао, - до церемонии отца ещё есть время. Я хочу навестить парочку мест. Столько времени прошло...
  Ветер постепенно усиливался, сгоняя чёрные тучи в небе. Только Мэн Хао вышел со двора, как небо протяжно зарокотало, а потом начался настоящий ливень. Мэн Хао не стал отводить дождевые капли магией. Бредя по улице, он довольно быстро вымок до нитки. При виде спешащих к укрытию людей он с улыбкой покачал головой. Дождь напомнил ему о государстве Чжао, горе Дацин и обо всём, что произошло много лет назад.
  Со вздохом он зашагал вниз по улице. Он чувствовал безграничную бессмертную силу, наполняющую земли планеты Южные Небеса. Её источником были прибывшие практики клана Фан и их неосязаемая энергия. Среди всей этой энергии две ауры сияли, словно маяки в ночной мгле. Эти ауры принадлежали Фан Яньсюю и Фан Шоудао. Планета Южные Небеса являлась особенным местом, куда не могли войти практики царства Дао, поэтому им пришлось снизить свою культивацию до великой завершённости царства Древности. Ощущая всё это, сердце Мэн Хао постепенно нашло покой. Был один вопрос, который так и не задала его мать, а он сам не решился его поднять. Если он уйдёт... то когда вернётся? Даже он не знал ответа на этот вопрос. Он понятия не имел, сколько времени у него уйдёт на поиски Сюй Цин и возвращение с ней обратно на планету Южные Небеса для встречи с родителями.
  "Возможно, я обернусь совсем быстро. Или же... у меня уйдёт очень и очень много времени".
  У Мэн Хао появилось странное предчувствие, над причинами появления которого он размышлял во время своей прогулки под дождём. Он совсем потерял счёт времени, пока в итоге не заметил вдалеке стену. В ней имелись массивные ворота, снаружи которых висела лампа. Сильный ветер раскачивал её из стороны в стороны, к тому же дождевые капли хлестали по промасленному сукну, закрывающему лампу от непогоды, и стекали тонкой струёй на землю. Вот только фитиль у лампы был весьма необычный, поэтому, хоть пламя и трепетало от непогоды, оно не гасло. Дрожащий огонёк озарял написанное на сукне слово... Цзи.
  Это место было штаб-квартирой клана Цзи на планете Южные Небеса. Именно эти ворота он сломал, когда приходил сюда собирать долги... Он не ожидал, что прогулка заведёт его сюда.
  "Наверно, это судьба, - подумал он. - Интересно, мои старые друзья ещё здесь?"
  У врат он заметил железные кольца, прямо как те, что он вырвал много лет назад. Он негромко хохотнул и постучал. Звук эхом прокатился по двору клана Цзи. Он ударил кольцом всего один раз, после чего принялся терпеливо ждать. Практически сразу изнутри родового особняка клана Цзи послышались шаги и приглушённый гул голосов. Вскоре врата медленно отворились, и Мэн Хао смог увидеть несколько сотен членов клана Цзи во дворе. Во главе стоял местный патриарх клана Цзи. От его молодого облика ничего не осталось, теперь он выглядел намного старше. Он странно посмотрел на Мэн Хао и после длинной паузы со вздохом сложил ладони в поклоне.
  - Мы приветствуем кронпринца клана Фан.
  Остальные члены клана Цзи поклонились вместе с патриархом. В толпе в наряде замужней женщины стояла Цзи Сяосяо[1]. Её молодость и красота потускнели, время взяло своё. Пока она смотрела на Мэн Хао, в её душе сплелись сложные чувства. С их прошлой встречи минуло много лет, и всё же Мэн Хао выглядел всё так же привлекательно, может быть, даже ещё привлекательней, чем раньше. Каждое его движение вызывало неописуемую и давящую на присутствующих энергию. Как будто он, стоя здесь, снаружи ворот, был центром всего мира. А вот Цзи Сяосяо уже давно вышла замуж. Грудь девушки сдавило горькое чувство, и она удручённо понурила голову. Мэн Хао скользнул взглядом по толпе, но нашёл в ней всего пару знакомых лиц. После их стычек много лет назад он запомнил нескольких, включая Цзи Сяосяо и Цзи Тяньи.
  Цзи Тяньи[2] превратился в мужчину средних лет с культивацией начальной ступени Поиска Дао, что позволило ему стать старейшиной клана. Он тоже смотрела на Мэн Хао с непростыми чувствами на душе.
  - Цзи Сюэлинь? - спросил Мэн Хао.
  - Несколько лет назад он не справился с отсечением души и погиб, - ответил Цзи Тяньи.
  Мэн Хао надолго замолчал. В конечном итоге Мэн Хао решил не заходить внутрь, раз сюда он забрёл волей случая. Взглянув на знакомые лица в последний раз, он сложил ладони, поклонился и пошёл прочь.
  - Постой! - крикнула Цзи Сяосяо. Когда Мэн Хао обернулся, она бросила ему бездонную сумку. - В ней духовные камни. Больше я тебе ничего не должна.
  - А вот за мой, - Цзи Тяньи тоже бросил ему бездонную сумку.
  Мэн Хао проверил их, а потом кивнул Цзи Тяньи и Цзи Сяосяо.
  - Засим ваш долг уплачен, - тихо сказал он.
  Клан Цзи особое внимание уделял Карме. Будь его культивация ниже, чем у них, тогда они бы попытались манипулировать ей. Но сейчас его культивация достигла точки, где они могли лишь наблюдать за ним издали. Они лишились инициативы в вопросе манипулирования Кармой. Теперь она была в его руках. Пожелай Мэн Хао этого, и он мог бы отказаться освободить их от долга. С ростом культивации Карма будет становиться только сильнее, а значит, будет расти и давление на них. Уплатив долг, они наконец-то получили свободу.
  Уладив Карму, Мэн Хао развернулся и растворился в дождливой ночи.
  [1] Цзи Сяосяо встретилась с Мэн Хао в древней секте Бессмертного Демона, где пыталась пленить его сестру. Именно она скрыла от клана факт убийства Мэн Хао избранного клана Цзи. - Прим. пер.
  [2] В древней секте Бессмертного Демона Цзи Тяньи стал одним из должников Мэн Хао. Цзи Тяньи - брат Цзи Сюэмина, человека, который пытался помешать Мэн Хао вырвать из врат железные кольца. - Прим. пер.
  Глава 1169: Возвращение в племя Ворона Божества
  Глядя на знакомые пейзажи, Мэн Хао почему-то чувствовал себя чужаком на планете Южные Небеса. Для него это место всегда было домом. Здесь он вырос и познавал азы культивации. Здесь он смеялся, развивал свои идеалы и провёл юность. Здесь он женился на Сюй Цин.
  Дождь наконец закончился, и в рассветном небе появилась радуга. Мэн Хао посетил немало уголков обширных Восточных Земель. Он отправился в горы, где раньше стоял монастырь Древнего Святого. В прошлом опасность там подстерегала на каждом шагу, сейчас же ничто не могло остановить его. Он прошёл по знакомой узкой горной тропе и оказался у края кратера. Именно здесь раньше находился монастырь. Он долго стоял, думая обо всём, что с ним здесь приключилось: о полученной бронзовой лампе, об устроенной на него облаве. Последующие события стали для него своего рода крещением. Именно тогда он впервые был вовлечён в дела Девятой Горы и Моря. Наконец он тяжело вздохнул, сколько же времени прошло. Горы остались прежними, всюду зеленела трава, однако остальная растительность изменилась. На первый взгляд деревья выглядели так же, но, приглядевшись, он отметил, что стволы стали заметно темнее, чем раньше.
  Постояв у края ещё какое-то время, он отправился в Северные Пустоши, а оттуда в море Млечного Пути. Запах соли и шум волн напомнили ему о приключениях в этих краях, о патриархе Покровителе, о десятом патриархе клана Ван, о Запредельной Лилии. После перехода моря Млечного Пути он обнаружил себя в Западной Пустыни. Большинство её земель всё ещё были погребены под пурпурной морской водой. Море было спокойным и безжизненным. Его путешествие через Пурпурное море привело его к месту, которое племя Ворона Божества когда-то называло своим домом. Он нырнул под воду, где перед ним открылись знакомые горы и долины.
  Отсюда он двинулся дальше уже под водой, говоря себе, что запомнит каждую деталь планеты Южные Небеса и запечатает их в своём сердце, чтобы никогда не забыть. В своём подводном путешествии он со временем добрался до гор Южного Раскола, казалось, растянувшихся до самого горизонта. В конце концов впереди показалась огромная стена или городские врата. Они не давали Пурпурному морю проникнуть... в Чёрные Земли.
  Ныне этот регион кардинально преобразился. Чёрные Земли процветали. Множество практиков сновало между этим регионом и Южным Пределом. Похоже, Южный Предел весьма радушно принял практиков Чёрных Земель. За годы бывшие племена Западной Пустыни, а также группировки самих Чёрных Земель выросли до могущественных организаций. Немало практиков Северных Пустошей обосновалось в Чёрных Землях и сделало это место своим домом. Их путь культивации много лет назад отсёк Мэн Хао. Сколько они не старались, им никак не удавалось достичь хоть какой-то высоты. С запечатанными судьбами они были вынуждены искупать грехи своих предков из Северных Пустошей за то, что те вторглись в Южный Предел.
  Племя Ворона Божества стало крупнейшим племенем Чёрных Земель, а также главной силой региона с огромным числом подчинённых сект и кланов. По прибытии Мэн Хао сразу заметил всюду статуи. Некоторые были весьма внушительных размеров, другие - совсем небольшие, но они стояли во всех могущественных группах Чёрных Земель. Статуи... Мэн Хао.
  Самая большая была с ног до головы покрыта духовными камнями. В солнечных лучах она буквально искрилась всеми цветами радуги. Эта статуя стояла на вершине самой высокой горы Чёрных Земель, которая принадлежала племени Ворона Божества. Она являлась символом Чёрных Земель, духовным проводником для местных практиков.
  Время от времени члены племени Ворона Божества собирались у подножья статуи, чтобы помолиться и оставить подношения. Мэн Хао застал как раз одну из таких церемоний. Он парил над огромной статуей, глядя на столпившихся внизу членов племени Ворона Божества. Десятки тысяч людей на коленях поклонялись статуе. Никто не почувствовал присутствия Мэн Хао, словно он существовал в совершенно другой плоскости бытия.
  Десять стариков в экстравагантных халатах стояли в стороне от многотысячной толпы. Подняв руки к небу, они страстно закричали:
  - Племя Ворона Божества, склонитесь перед священным предком!
  В ответ на их призыв, десятки тысяч членов клана низко поклонились и принялись нараспев читать молитву, с трепетом и благоговением глядя на статую. Если статуя внезапно оживёт, они без вопросов выполнят любой её приказ. Статуя Мэн Хао заменила собой тотемы как символ практиков Чёрных Земель.
  С неба Мэн Хао открывался отличный обзор на действо внизу, он слышал гул голосов и чувствовал в их молитвах силу Благовонного Пламени, хоть и совсем слабую.
  - Племя Ворона Божества, склонитесь перед патриархами Пятым и Третьим! - закричали во всё горло десять стариков.
  И вновь толпа почтительно поклонилась. Лицо Мэн Хао приобрело странное выражение, когда он заметил одну интересную деталь у статуи: на плече гигантского Мэн Хао сидел попугай, к чьей лапе был привязан колокольчик.
  Мэн Хао вздохнул и уже собирался уйти, как вдруг у него вырвалось:
  - Э-э-э?
  С блеском в глазах он вновь посмотрел вниз. Истовая вера практиков рождала вокруг статуи силу Благовонного Пламени. Она поднималась в небо, где всё это время висела медленно вращающаяся воронка. Практики внизу не знали о её существовании, но Мэн Хао отчётливо её видел.
  Из неё медленно показался молодой человек в чёрном халате... внешне как две капли воды похожий на Мэн Хао! Главным различием были два чёрных крыла, торчащих у него из-за спины. Высокомерно задрав подбородок, он приземлился на голову статуе, где принялся вдыхать силу Благовонного Пламени. Он не мог видеть Мэн Хао, а вот Мэн Хао прекрасно его видел и даже знал кто он такой. Это существо одно время путешествовало вместе с ним. Чёрная летучая мышь! Сейчас это существо сохраняло человеческое обличье. Появилось оно явно с целью украсть пожертвованное Благовонное Пламя Чёрных Земель.
  Мэн Хао холодно наблюдал за чёрной летучей мышью, как вдруг мастиф в бездонной сумке внезапно зашевелился и разлепил глаза. В них вспыхнул багряный свет, а также леденящая аура.
  "Тебя он тоже заинтересовал, а?" - подумал Мэн Хао.
  Это напомнило ему о летучей мыши - мятежном духе, которого мастиф вобрал в себя в мире Сущности Ветра. Молодой человек с крыльями медитировал и вбирал в себя силу Благовонного Пламени, как вдруг он ни с того ни с сего поёжился. Он открыл глаза и с подозрением огляделся. Отсутствие видимых угроз не уняло страха, словно одно присутствие Мэн Хао вызывало в нём тревогу.
  С резким криком он послал во все стороны рябь. Мэн Хао же просто взмахнул пальцем, после чего эта рябь просто прошла сквозь него. Молодой человек нахмурился, его божественная способность не выявила в округе ничего подозрительного. Он пытался не обращать внимания на это, но чувство тревоги продолжало расти. После стольких лет поглощения здесь силы Благовонного Пламени он впервые столкнулся с чем-то подобным. Наконец он стиснул зубы и взмыл в воздух. Он лучше бросит Благовонное Пламя, чем позволит себе угодить в какую-то опасную переделку.
  В этот самый момент глаза Мэн Хао ярко сверкнули, и он хмыкнул. Этот звук преодолел скрывающую его иллюзию и превратился в молнию, которая затрещала в небе. Мир задрожал, а молодой человек в чёрном громко закричал и закашлялся кровью. Больше он не мог скрываться от людей внизу. Практически сразу практики у подножья статуи заметили человека в небе. При виде его лица все поражённо застыли, особенно десять стариков, те, похоже, не могли поверить своим глазам.
  - Кто здесь?! - закричал молодой человек, харкая кровью. - Кто напал на меня?!
  Прогремевший раскат грома очень напугал его, но если бы он услышал, как Мэн Хао холодно хмыкнул, то никогда бы не набрался храбрости заговорить.
  - Священный предок!
  - Это высокочтимый священный предок! Небеса, это воплощение священного предка!
  - Приветствуем вас, о священный предок!
  Десятки тысяч членов племени Ворона Божества восхищённо взирали на человека в небе. Десять стариков бесцеремонно разинули рот.
  - Я Мэн Хао, священный предок этого места! - прокричал молодой человек в чёрном. - Думаешь, можешь напасть на меня из засады, а ну, покажись!
  Он глубоко вдохнул Благовонное Пламя, отчего его окутало яркое свечение, сделавшего его похожим на величественного бессмертного.
  - Забавно, - холодно произнёс Мэн Хао, появившись в воздухе, - если ты Мэн Хао, тогда... кто я такой?
  Люди внизу теперь тоже его видели. Практики племени Ворона Божества уставились на него со смесью растерянности, изумления и неверия. Они переводили взгляд с Мэн Хао на молодого человека в чёрном халате, явно не понимая, кто из них был настоящим. По правде говоря, им не требовалось гадать. Завидев Мэн Хао, молодой человек побледнел и тяжело задышал.
  - Мэн Хао... - в ужасе воскликнул он, - когда ты вернулся?!
  У молодого человека мороз пробежал по коже. Только сейчас он понял, что гром был делом рук Мэн Хао. Несмотря на дрожь во всём теле, он бросился бежать сломя голову. Мэн Хао совершенно спокойно сделал шаг в направление беглеца и возник прямо перед ним. Десятки тысяч людей внизу с удивлением осознали, что второй Мэн Хао был их настоящим священным предком.
  - Приветствуем, священный предок!
  - Племя Ворона Божества приветствует священного предка!
  От их рёва задрожали все Чёрные Земли.
  Глава 1170: Это место - мой дом
  По Чёрным Землям прокатилось громкое эхо. В другой части племени Ворона Божества стоял огромный алтарь. Там на постоянной основе был расквартирован крупный военный гарнизон. Помимо святой горы, это было самое священное место во всём племени Ворона Божества. Вот только мало кто знал, зачем был возведён этот алтарь. Законы племени Ворона Божества гласили, что каждое поколение обязано возносить молитвы святой горе и этому алтарю.
  Рядом с алтарём располагался дворик с непримечательным на вид домом, но в сердцах и умах людей из племени Ворона Божества это место было таким же особенным, как и священная гора. Живущего в этом доме человека считали не только бесконечно мудрым, но и истинным столпом силы всего племени Ворона Божества. С ним племя Ворона Божества занимало высочайшее положение, и ни одна другая сила Чёрных Земель не смела им и слова поперёк сказать. Он был бывшим вождём племени Ворона Божества. С тех пор как он занимал эту должность, прошло уже немало времени, но, когда нынешний вождь сталкивался с трудностями, он всегда просил об аудиенции у старика. Более того, его власть была даже шире, чем у любого вождя племени. Можно сказать, что именно он был настоящей силой племени Ворона Божества.
  Древний старик спокойно медитировал в своём доме, но стоило рёву десятков тысяч глоток сотрясти Чёрные Земли, как по его телу прошла дрожь, и он открыл глаза. Его взгляд поначалу был затуманен, но он быстро прояснился. Глубоко вздохнув, старик вышел во двор, где увидел фигуру, парящую над святой горой. Огромный алтарь неподалёку сильно завибрировал, словно что-то внутри него пробуждалось и пыталось вырваться наружу.
  Мэн Хао холодно посмотрел на молодого человека в чёрном, который опять поменялся в лице и попытался сбежать. Взмахом руки Мэн Хао залил небо яркими вспышками и поднял ураганный ветер. Когда эта сила налетела на молодого человека, он не смог дать ей отпор и душераздирающе закричал. Она раздавила беглеца, отчего его тело взорвалось, явив отбивающуюся чёрную летучую мышь.
  - Тебе не уйти, - отчеканил Мэн Хао и выбросил руку в попытке поймать её. Его пальцы напоминали пять горных пиков, которые с рокотом помчались к летучей мыши.
  Существо в ужасе запищало, а потом вспыхнул красно-чёрный свет какой-то странной перемещающей магии. Летучая мышь рванула вперёд что есть мочи, но, сколько бы она ни пыталась сбежать, пять огромных столбов неумолимо настигали. Наконец летучая мышь поняла, что ей не спастись и не сокрушить пять надвигающихся столбов.
  Внезапно столбы исчезли, а на их месте появилась рука, которая крепко сжала летучую мышь. Мэн Хао спокойно посмотрел на толпу внизу и услышал со двора рядом с алтарём древний голос, в котором без труда угадывалась радость.
  - Мэн Хао, ваше превосходительство, это... это и вправду вы?..
  С грохотом алтарь взорвался, явив белого волка. При виде Мэн Хао у него на глазах навернулись слёзы. Он с воем полетел к нему, а потом восторженно залаял.
  - Лохматик... - прошептал Мэн Хао.
  Он перевёл взгляд с огромного белого волка на старика во дворе.
  - У Чэнь... - сказал он.
  Перед его мысленным взором возник образ молодого человека, который неотступно следовал за ним во время миграции через Западную Пустыню. За столько лет он превратился в древнего старика. От всех этих воспоминаний его лицо смягчилось, и он приземлился в племя Ворона Божества.
  - У Чэнь приветствует вас священный предок! - воскликнул он и рухнул на колени.
  Остальные члены племени Ворона Божества оцепенело уставились на Мэн Хао. Многие сразу его узнали, всё-таки они всю свою жизнь поклонялись его статуе.
  - Немедленно поприветствуйте священного предка! - рявкнул У Чэнь. Остальная часть племени сбросили оцепенение и отдали земной поклон.
  Вскоре невероятные новости племени Ворона Божества растеклись по всем Чёрным Землям. Весь регион напоминал разворошённый улей: бесчисленное множество старейшин и вождей племени готовились к путешествию в племя Ворона Божества, дабы почтить священного предка. Племя Ворона Божества закатило грандиозный банкет длиной в целых три дня. Перед уходом Мэн Хао подарил У Чэню немало магических предметов и целебных пилюль. Он даже подумал взять с собой Лохматика, но в итоге решил оставить его в племени.
  Племя Ворона Божества слишком долго поклонялось Лохматику, их чувства пустили корни уже слишком глубоко. Лохматик хотел остаться и продолжать охранять племя. Мэн Хао помог Лохматику повысить культивацию, что значительно увеличило его долголетие. После этого он покинул Чёрные Земли и отправился в Южный Предел.
  Из всех мест планеты Южные Небеса именно с Южным Пределом его связывало больше всего воспоминаний. Он там вырос, сражался, убивал, и поженился на Сюй Цин... здесь он пережил всё. Ради Южного Предела он даже сражался на войне.
  Переступив границу Чёрных Земель и Южного Предела, Мэн Хао захлестнули воспоминания. Всюду были знакомые горы, реки, леса. Всё даже пахло как тогда... пахло домом.
  - Южный Предел... - прошептал он.
  Мэн Хао решил путешествовал как любой другой обычный практик. Сначала он посетил Пещеру Перерождения, потом древний храм Погибели и много других памятных мест, включая различные секты и даже клан Сун, но ни в одном из них он не оставался надолго. В конечном итоге дорога завела его в место, где раньше стояло государство Чжао. Огромное озеро теперь было плотно застроено, став святой землёй, которую днём и ночью стерегло множество практиков. Имелись даже запечатывающие чары, чтобы посторонние не могли так просто сюда попасть. Разумеется, какие-то печати не могли остановить Мэн Хао. Он переместился на крохотный остров в центре озера и окинул взглядом едва колыхающуюся озёрную гладь и шелестящую на ветру траву. В его голове всплыл образ Сюй Цин и воспоминания о начатой на этом острове их брачной церемонии. Одним из гостей тогда была Чу Юйянь, а вёл церемонию Дух Пилюли. Все секты и кланы прислали свои делегации, прибыло огромное число вольных практиков, все они хотели выразить почтение и поздравить их со свадьбой. То был очень шумный и радостный день. Тогда остров был украшен бумажными фонарями, яркими лентами да флагами. Радость была практически осязаемой...
  Размышляя о том дне, Мэн Хао бесцельно зашагал вдоль берега. Его память воскрешала всё новые воспоминания... казалось, он ненадолго вернулся в тот прекрасный и волнительный день.
  - Цин"эр... - с болью в сердце выдавил он.
  У него слегка поплыло перед глазами, как вдруг он увидел девушку в ярко-красном наряде. Она немного стеснённо стояла перед ним, но её глаза искрились, словно осенний дождь. Она с теплотой смотрела прямо ему в глаза. Мэн Хао улыбнулся ей и продолжил свою прогулку по острову. Каждое место на острове было ему знакомым. Они напоминали ему о доме, который он с Сюй Цин планировали здесь построить.
  Закатное солнце, отражающееся от озёрной глади, окрасило остров золотом. Мэн Хао остановился на берегу и с тоской на душе любовался заходом солнца.
  - Извините, из какой вы секты? Что вы здесь делаете? - внезапно раздался чей-то голос за спиной.
  В голосе слышалось как удивление, так и настороженность. Мэн Хао обернулся и обнаружил двух мужчин и одну женщину, идущих в его сторону. Во время своей прогулки Мэн Хао видел этих практиков, они ухаживали за территорией острова. Учитывая то рвение, с которым они работали, Мэн Хао решил их не беспокоить и продолжил свою прогулку в одиночестве.
  - Это священное место! - бесцеремонно объявила девушка. - Без разрешения тебе нельзя здесь находиться! Если ты проник сюда без спросу, тогда тебя серьёзно накажут. Немедленно покажи свою верительную бирку!
  Пока она говорила, двое мужчин обступили его с двух сторон и угрожающе подобрались. Внезапно заходящее солнце озарило лицо Мэн Хао, отчего один из мужчин поражённо на него уставился. Он чувствовал, что уже где-то видел Мэн Хао, но не мог вспомнить где именно. Его спутники продемонстрировали похожую реакцию. Но тут Мэн Хао покачал головой и сказал:
  - У меня нет верительной бирки.
  Лица троицы тут же потемнели.
  - Каков нахал! - раздражённо воскликнул девушка. - Это бывшая резиденция священного предка! Каждый практик Южного Предела знает, что этот остров запретное место. Думаешь, можешь разгуливать здесь как у себя дома? Проникновение сюда - это святотатство!
  Разгневанная девушка выполнила магический пасс и выпустила в него магическую технику. При этом она сломала нефритовую табличку, оповестив других членов секты на берегу озера.
  - Так это место и есть... мой дом, - тихо ответил Мэн Хао.
  - Твой дом? - презрительно переспросил один из мужчин, выполняя магический пасс. - Это какая-то шутка? Это бывшая резиденция священного предка, это...
  Мэн Хао всё ещё находился в плену воспоминаний и был не в настроении с ними спорить, поэтому, покачав головой, он со вздохом сделал шаг вперёд и растворился в воздухе. В следующую секунду через место, где он недавно стоял пролетело три магических техники. Троица ошарашенно уставилась на место, откуда исчез Мэн Хао, а потом переглянулась.
  - Вам этот парень не показался знакомым? - спросила девушка.
  - Разве он не сказал, что это место было его домом? - задумчиво произнёс мужчина рядом с ней. - Но это же бывшая резиденция священного предка! Кем он себя возомнил? Самим священным предком?
  Стоило ему произнести это вслух, как глаза мужчины резко округлились. На лице второго мужчины тоже проступило неверие.
  - Священный предок! - хрипло выдавил он. - Он... выглядел точь-в-точь как священный предок!
  Пока они пытались прийти в себя, в их сторону уже мчались десятки лучей света. Возглавлял группу грозный старик.
  - Кому хватило наглости вломиться в обитель священного предка?! - в ярости закричал он.
  Глава 1171: Я Мэн Хао
  Старик жестом приказал людям в его группе рассредоточиться и обыскать остров, он также раскинул божественное сознание, но это не дало результатов. Нахмурившись, он приземлился рядом с троицей, поднявшей тревогу, и приступил к их допросу. Когда они рассказали, что злоумышленник выглядел точь-в-точь как священный предок, старик поменялся в лице. Потом они пересказали его слова о доме, и тут старик ахнул. В этот момент в его бездонной сумке вспыхнула нефритовая табличка. После проверки её божественным сознанием у него на лице промелькнула растерянность.
  - Мы нашли его. Он в святом доме в центре острова, - стиснув зубы, сказал он.
  Старик помчался к центру острова, на ходу раздавая подчинённым приказы. Вскоре все посланные на поиски практики двигались к строению в центре острова. Троица практиков увязалась за ними. Они нервничали не из-за появления на острове незнакомца, а из-за личности этого человека!
  Довольно скоро старик добрался до центра острова, где сразу же обнаружил ученика, который доложил о местонахождении Мэн Хао. Этот ученик стоял на коленях перед святым домом и весь дрожал. Само строение выглядело как обычный деревянный сруб, в нём не было ничего особенного. Что интересно, многие практики, кто пускался сюда в паломничество, невольно задавались вопросом, почему этот ничем не примечательный сруб назывался святым домом. Одни утверждали, что это была точная копия сруба, построенного Мэн Хао в секте Кровавого Демона, другие, что его перенесли из секты на остров.
  Мэн Хао стоял в дверях спиной к прибывающим людям и разглядывал внутреннее убранство дома. Внутри находились две статуи в красных свадебных нарядах. Они сидели в позе лотоса и держались за руки, глядя друг другу в глаза. Скульптор постарался на славу, поэтому статуи выглядели практически как живые. Одна изображала Мэн Хао, другая - Сюй Цин... Мэн Хао в каком-то забытье неотрывно смотрел на статуи. Воспоминания нахлынули на него, подобно приливной волне.
  Старик снаружи святого дома чувствовал скрываемое Мэн Хао ужасающее давление, однако оно не выплёскивалось наружу. Произойди это, всё вокруг обратилось бы в пепел, во всяком случае, так считал старик. Он сделал глубокий вдох, но не стал ничего говорить, продолжая почтительно ждать. К этому моменту личность злоумышленника уже не имела значения, с таким уровнем культивации его просто никто не мог остановить. И всё же старик в тайне раздавил нефритовую табличку, уведомив могущественных экспертов секты и попросив их поторопиться. Другие ученики, обыскивавшие остров, нервно переминались с ноги на ногу снаружи святого дома, боясь и слова вымолвить.
  - Кто вырезал эти статуи, - не оборачиваясь, спросил Мэн Хао.
  Сердце старика ёкнуло, и он тут же выпалил:
  - Их, их... вырезали члены старшего поколения Южного Предела, те, кто лично знали священного предка.
  Мэн Хао обернулся и взглянул на старика.
  - А вы кто такие? Ученики секты Кровавого Демона?
  Старик кивнул и уже хотел что-то сказать, но тут он увидел лицо Мэн Хао и застыл словно громом поражённый. И не только он, остальные ученики тоже не могли поверить своим глазам. Они невольно перевели взгляд с Мэн Хао на статую у него за спиной. Сходство было совершенно невероятным!
  Стоящий в дверях человек отличался от статуи только в одном. Была в нём какая-то неосязаемая древность, которая отсутствовала у статуи молодого человека внутри сруба.
  - Господин... вы... - залепетал старик.
  - Я Мэн Хао, - последовал спокойный ответ.
  - Священный предок!!!
  - Не могу поверить... вы священный предок. Как... как такое возможно?!
  Крики старика и его подручных перекрыл разъярённый рёв, раздавшийся где-то вдалеке. Группа в несколько сотен лучей летела по небу под предводительством мужчины. Его лицо искажала гримаса ярости, но при виде Мэн Хао, она сменилась полнейшим шоком.
  - Священный предок!!!
  Подождав пока люди немного успокоятся, Мэн Хао наконец сказал:
  - Я бы хотел провести здесь ночь. Один. Спасибо, что все эти годы присматривали за этим местом.
  С этими словами он послал собравшимся несколько сотен флаконов с целебными пилюлями. После этого он скрылся внутри и медленно закрыл за собой дверь. Вскоре бумажные окна озарил свет лампы. Снаружи сруба по-прежнему висела гробовая тишина. Мужчина и несколько сотен приведённых им практиков с трудом верили в реальность происходящего. Переглянувшись, они передали каждому практику приказ не разговаривать. Затем они немного отошли от дома и сели в позу лотоса, а потом стали посылать через нефритовую табличку сообщения на гору Кровавого Демона. Оттуда новости быстро разлетелись по всему Южному Пределу.
  Что до Мэн Хао, с момента его возвращения на планету Южные Небеса это был один из редких случаев, когда бы им так сильно завладели эмоции. Давно ему не выпадала ночь, которую он мог бы провести в тишине и спокойствие. Любуясь Сюй Цин, он не замечал течения времени.
  В отличие от него, для Южного Предела это была бессонная ночь. Все секты и кланы уже знали, что на святом острове заметили Мэн Хао. Практики старшего поколения, ветераны, сражавшихся бок о бок с ним в прошлых войнах, были потрясены до глубины души. После ухода Мэн Хао прошло много лет, и хоть люди видели портреты, написанные после его многочисленных эскапад, это было совершенно не то. В сведениях секты Кровавого Демона говорилось, что это был настоящий Мэн Хао, к тому же его культивация была неизмеримо высока. Самое важное, он находился на святом острове. Уже не имело значения, был ли это настоящий Мэн Хао или самозванец, все могущественные эксперты Южного Предела без колебаний отправились к острову. Если там действительно находится настоящий Мэн Хао, тогда они выразят ему своё почтение и молитвы, если же нет... на самозванца обрушится гнев всего Южного Предела.
  Во время великой войны Южного Предела Мэн Хао по-настоящему поднялся до уровня священного предка. Он являлся одним из трёх священных предков, двумя другими считались Духу Пилюли и патриарх Сун. Среди всех сильнейших экспертов региона только эти трое пережили ту войну. Позже Дух Пилюли достиг Бессмертия и покинул планету Южные Небеса, став для последующих поколений героем легенд и преданий. Судьба патриарха Сун сложилась иначе. На войне он был тяжело ранен, поэтому отправился медитировать в уединении и так и не вышел. Потом ушёл и Мэн Хао. Благодаря его монументальному подвигу по запечатыванию экспертов Северных Пустошей под горой Грех Севера, духовная энергия Южного Предела со временем восстановилась. Эта гора стояла до сих пор, её существование и сделало его имя настолько известным и почитаемым.
  После войны секта Пурпурной Судьбы и клан Сун стали священными землями. Вместе с сектой Кровавого Демона они стали тремя главными силами Южного Предела. Что до острова, после устроенной здесь много лет назад свадьбы практики Южного Предела сделали этот остров священным местом, увековечивающим память о Мэн Хао и Сюй Цин.
  Этой ночью все секты и кланы Южного Предела пришли в движение. Ветераны войны из старшего поколения, как и люди, родившиеся уже после неё, отправились к святому острову. Но самое удивительное произошло в глубинах клана Сун. Патриарх Сун все эти годы медитировал, не размыкая глаз, но тут они внезапно открылись. Выслушав доклады, он немного задумался, а потом медленно поднялся на ноги. Преисполненный вековой усталостью, он вместе с группой соплеменников покинул клан Сун и взял курс на святой остров. Возвращение патриарха Суна поставило на уши весь Южный Предел. Этой ночью у практиков не было другой темы для разговора, кроме святого острова!
  Патриарх Сун со своей группой прибыл на место к полуночи. С ним прилетела женщина средних лет. Несмотря на красоту, было видно, что время уже берёт своё. Нетрудно было догадаться, что в молодости она была одной из красивейших женщин этих краёв. Звали её Сун Цзя[1].
  После всех подвигов Мэн Хао она приобрела особое положение в клане Сун. Она решила не выходить замуж, сосредоточившись на культивации. Как только до неё дошли новости о Мэн Хао, она покинула место для уединённой медитации и присоединилась к эскорту патриарха Сун.
  Прибытие знаменитого патриарха Сун переполошило всех практиков на острове. Они кланялись, почтительно расступаясь перед стариком, который шёл к деревянному срубу. Патриарх Сун заметил льющийся из окна свет лампы, и в его глазах постепенно вернулся яркий блеск. От него начала исходить энергия могущественного эксперта, похожая на обнажённый магический меч. Собравшиеся вокруг сруба практики нервно поглядывали на старика.
  - Неужто это мой старый друг Мэн Хао?! - словно громовой раскат прогремел голос патриарха Суна.
  Земля протяжно зарокотала, над головами людей завыл ветер, а озёрная вода высокими волнами стала накатываться на берег острова.
  - Почтенный Сун, пожалуйста, входите, - раздался изнутри голос Мэн Хао.
  Дверь медленно отворилась, и в проёме показался Мэн Хао. При виде патриарха Суна на него нахлынули воспоминания о пролитой вместе крови в сражении с армией Северных Пустошей. Заметив Мэн Хао, глаза старика ярко засияли. Он вздрогнул, а потом радостно расхохотался во всё горло, так как смеются при встрече со старым другом. После того как он вошёл в сруб, дверь медленно закрылась.
  - Это и вправду он... - со смесью эмоций в голосе прошептала Сун Цзя.
  Всю ночь напролёт к срубу слеталось всё больше и больше практиков. Пришли практики секты Пурпурной Судьбы, секты Кровавого Демона и люди, которые сражались с Мэн Хао против захватчиков из Северных Пустошей. Постепенно практики начали набиваться в толпу уже на берегу озера, благоговейно взирая на остров. Для них происходящее было сродни святому паломничеству.
  Как только патриарх Сун скрылся в срубе, всем стало ясно... что это действительно был священный предок Мэн Хао! Эта новость наполнила сердца людей волнением и предвкушением. Ветераны, сражавшиеся с ним на войне, вспоминали братьев по оружию. Что до тех, кто никогда прежде не видел Мэн Хао, они надеялись хотя бы одним глазком взглянуть на величественного священного предка.
  Никто не разговаривал, в полной тишине они ожидали, пока отворится дверь.
  [1] После победы Мэн Хао в состязании клана Сун она была с ним помолвлена, но свадьба так и не состоялась. - Прим. пер.
  Глава 1172: Священный предок даёт наставления о Дао
  На рассвете дверь отворилась, и из сруба вышел патриарх Сун. Вот только он разительно преобразился. Древний старик сильно помолодел, к тому же в его глаза вновь вернулся радостный блеск. Полученные на войне раны были исцелены, он очень давно не чувствовал в себе такой энергии. Его рука невольно легла на бездонную сумку, где лежала лоза бессмертного наития - подарок Мэн Хао, который вселил в него надежду на достижение Бессмертия.
  Выйдя наружу, патриарх Сун повернулся к срубу, сложил ладони и низко поклонился. Его взгляд ненадолго задержался на закрытой двери, а потом он двинулся прочь. Новый облик патриарха порядком удивил членов его клана. Они сразу поняли, что этой ночью, вероятно, случилось нечто совершенно непостижимое. Когда практики клана Сун начали собираться в обратный путь, из сруба в Сун Цзя ударил луч света. Из него раздался голос Мэн Хао:
  - Рад встрече, старый друг. Пожалуйста, прими этот прощальный подарок. Он напитает твой дух и упростит последующие прорывы в культивации.
  Сун Цзя взглянула на парящую перед ней сферу света. Внутри находился изумрудный магический нефрит, от которого исходил бессмертный ци. Это явно был непростой предмет. Она со смешанными чувствами посмотрела в сторону сруба, но потом всё же забрала кусочек нефрита и ушла с людьми из клана Сун.
  Несмотря на отбытие клана Сун, практики Южного Предела продолжали пребывать к острову. К полудню свободных мест не осталось. Море практиков, заполонивших небо, растянулось на много километров от острова. Мэн Хао закончил предаваться воспоминаниям и со вздохом вышел из деревянного сруба. Практики снаружи радостно сложили ладони и принялись кланяться.
  - Приветствуем, священный предок!
  - Приветствуем, священный предок!
  Гул их голосов докатился до тех, кто не мог видеть Мэн Хао, и всё же они тоже начали кланяться и выкрикивать свои приветствия. Вместе их крики напоминали раскаты грома. Один за другим вперёд начали выходить самые могущественные эксперты сект и кланов, чтобы засвидетельствовать своё почтение.
  - Глава секты Пурпурной Судьбы приветствует священного предка!
  - Я глава секты Кровавого Демона, моё почтение, священный предок!
  Мэн Хао скользнул взглядом по всем этим практикам, многих из них он узнал. С улыбкой он сел в позу лотоса на каменные ступеньки, ведущие к срубу.
  - Дамы и господа, собратья даосы, добро пожаловать в мой дом. Я рад, что вы смогли прийти. После стольких лет отсутствия я искренне хочу поблагодарить вас за участие и заботу. Вы сохранили это место в точности, как я его помню. Это лучший подарок, который мне могли сделать практики Южного Предела. Посему я семь дней буду рассказывать вам о Дао. Любой практик Южного Предела волен остаться и послушать. Я поведаю вам, как развивалось моё понимание культивации, как я был просветлён.
  Взмахом рукава он разогнал облака, позволив солнечному свету пролиться на озеро. В следующий миг появилась бессмертная аура, отчего это место стало похожим на обитель небожителей.
  - Мои изыскания - негромко начал он, - позволили мне понять, что Дао Небес и Земли, а также собственное Дао человека есть не что иное как возвращение к естественному состоянию...
  Он решил наделить практиков Южного Предела своим благословением не только из благодарности за сохранение этого сруба... но и просто за то, что он считал это место своим домом. Планета Восточный Триумф никогда не вызывала в нём чувства, будто он находится дома.
  - Поэтому культивация также известна как культивация истины. Из этих двух иероглифов[1], которые составляют этот термин, первый связан с методом, а второй с ментальным состоянием...
  Его голос, казалось, нёс с собой какую-то причудливую силу, который погружал людей вне зависимости от их культивации в странное состояние, похожее на транс.
  - В каком-то смысле это похоже на когда-то описанные мной разные сферы бытия. В прошлом у меня многие спрашивали, что есть Дао... Мой ответ изменялся под влиянием обстоятельств и уровня моей культивации. Что интересно, каждый раз я давал разный ответ. Если честно, я не уверен какой ответ дам в следующий раз, когда меня об этом спросят. Однако кое-что останется неизменным... я не знаю... что есть Дао. На этот вопрос существует слишком много ответов. Я только знаю... что следую по пути свободы и независимости. Чтобы быть свободным и ничем не связанным. Это моя истина, это моё Дао! Культивируя истину, вы культивируете... сердце.
  Мэн Хао рассказывал всем эти людям о своём понимании Дао и о просветлении касательно культивации. Его слова проникали в сердца практиков, подобно семенам. Возможно, большинство из них не взойдёт до самой смерти этих людей. Быть может... другие, достигнув определённой точки в культивации, найдут внезапно озарение, которое позволит им по-настоящему воспользоваться благословением, посеянным сегодня Мэн Хао. Можно сказать, что Мэн Хао давал им не просто шанс на просветление, но и путь к обретению Бессмертия. Если судьба будет к ним благосклонна, у них будет шанс пойти путём, похожим на путь Мэн Хао... и достичь истинного бессмертия. Даже если им это не удастся, они всё равно могли обрести просветление из этого семени и пробиться через царство Дух к лжебессмертию.
  Подарок в виде этих бессмертных семян практикам Южного Предела, которые хоть и отличались от семян Дао в крови людей его клана, всё равно можно было считать крайне великодушным жестом с его стороны. Он просто хотел, чтобы практики из его родного края стали сильнее.
  - Если ваше сердце непоколебимо, тогда Небу и Земле его не растоптать, и ни одно живое существо не сумеет его сломить. Вы никогда не опустите головы в знак покорности, сможете развиваться без страха и сомнений и никогда не перестанете идти вперёд. Вот в чём заключается культивация сердца и истины. Это путешествие по пути самой культивации. Всю мою жизнь я занимался культивацией. Когда-то всё началось со стадии Конденсации Ци, и вот он я, человек, переживший множество тягот и невзгод, уготовленных мне судьбой. Я соединю моё тело, разум и душу в образ, который станет духом в вашем сердце. Узрите его. Постигните его. Он может стать истиной, путём и сердцем, которые вы будете культивировать!
  Проникновенный и размеренный голос Мэн Хао доносился до практиков далеко за пределы острова. Все без исключения слушали его, затаив дыхание, многие даже обретали просветление.
  Шло время. Пока Мэн Хао сидел снаружи деревянного сруба и рассказывал о Дао, к месту прибывало всё больше практиков Южного Предела. Пришли даже люди из Чёрных Земель. Все эти семь дней на острове было сосредоточено внимание всего Южного Предела. Каждое предложение, каждое слово Мэн Хао, казалось, происходили из самой природы и несло в себе великое Дао. Особенно талантливые слушатели совершали прорыв прямо во время его лекции. Из-за этого духовная энергия в округе только усиливалась, как и продолжал нарастать бессмертный ци. Один день культивации здесь равнялся году в любом другом месте. Это место по праву могло называться... святой землёй!
  На третий день вокруг святого острова начали собираться не только практики. Происходящее притягивало сюда и животных. Обычно свирепые и опасные звери вели себя на удивление спокойно. Создавалось впечатление, будто собравшиеся у озера звери понимали, о чём говорил Мэн Хао, и тоже обретали просветление. Практики и дикие звери вместе постигали Дао в полнейшем мире и гармонии.
  Если оглядеться, то можно было увидеть обретающего просветление удава и огромного лигра[2], благоговейно припавшего к земле.
  Некоторых из этих могучих зверей практически не попадались на глаза людям, но сейчас они, словно принимая участие в каком-то ритуале, обретали просветление о Дао из слов Мэн Хао. Над головами людей кружили птицы, а из воды выпрыгивала рыба, чтобы получше его слышать. Лекция о Дао благотворно повлияла даже на траву и другие растения, они начали мягко раскачиваться и испускать духовную энергию. Южный Предел переживал нечто совершенно необычайное.
  Пока Мэн Хао давал наставления о Дао, практики клана Фан вовсю готовились к церемонии. Закончив подготовку обширных Восточных Земель, где теперь стояло множество дворцов и алтарей, практики начали возводить перемещающие порталы.
  Церемония начнётся через три месяца, поэтому через порталы в различные кланы и секты Девятой Горы и Моря отправились гонцы с приглашениями. Новости о назначении Фан Сюфэна главой клана переполошили всю Девятую Гору и Море. Это было знаменательное событие не только для клана Фан, но и для всей Девятую Гору и Моря. Кандидатура главы клана влияла на весь регион. К примеру, если глава клана любил сражаться и воевать, нетрудно было догадаться, что Девятую Гору и Море в скором времени ждёт война. Если глава клана был слабым и уступчивым человеком, это создавало ряд совершенно других проблем.
  До своей добровольной ссылки на планету Южные Небеса Фан Сюфэн был известен на всей Девятой Горе и Море. У него имелось как много друзей, так и немало врагов. Практически все секты и кланы в прошлом уже сталкивались с ним и хорошо его знали. Он прослыл человеком немногословным, но если уж он что-то говорил, то его поступки никогда не противоречили сказанному. Он был твёрдым и непреклонным в своих убеждениях, да и в искусстве интриг ему было не занимать опыта.
  У него имелось немало трюков, в сражении он не допускал расхлябанности. В детстве на Мэн Хао заглядывались люди, возжелавшие заполучить его фрукты нирваны. От жадных взглядов людей, которые буквально пожирали его глазами, Мэн Хао расплакался и всё рассказал отцу. Той ночью Фан Сюфэн обнажил меч и устроил резню, убив несколько дюжин провинившихся членов клана, что потрясло не только клан Фан, но и всю Девятую Гору и Море. С тех пор все знали, что Фан Сюфэн... защищая всё, что ему дорого, не боялся выйти за рамки. С таким характером он завёл очень много друзей и много врагов.
  Несложно представить, каким суетливым и радостным будет день церемонии, особенно когда со всех концов Девятой Горы и Моря прибудут гости, дабы выразить своё почтение. Скорее всего, не останутся в стороне и его недруги, они точно попытаются вызвать его на бой под предлогом обмена боевым опытом. Такое разрешалось, когда человека возводили в ранг главы секты или клана. Всё-таки после окончания церемонии у этого человека больше не будет личных дел, останутся только дела клана или секты. После этого дня все обиды будут забыты.
  Разумеется, всё это было лишь формальностью. В отсутствии смертельной вражды вряд ли кто-то посмеет бросить вызов. Будущему главе клана или секты полагалось иметь могучую культивацию, чтобы своей силой поддерживать всех вокруг себя. Поэтому эта традиция также служила поводов для демонстрации его боевой мощи и мастерства, дабы внушить страх и трепет в сердца всех гостей.
  [1] Здесь имеется в виду два термина 修行(сюсин) и 修真(сючжэнь). Первый обозначает культивацию даосской веры в физическом плане, только не в смысле усиления физического тела, а культивация своими поступками и действиями, второй - духовный поиск истины. Оба термина используются в сянься-литературе и реальной даосской практике. - Прим. пер.
  [2] Лигр - это гибрид льва и тигра. - Прим. пер.
  Глава 1173: Встреча с Шуй Дунлю
  Незаметно промелькнули семь дней. После окончания лекции Мэн Хао на святом острове, собравшиеся там практики, звери, птицы, рыбы и даже растения, казалось, полностью ушли в процесс поиска просветления, несмотря на то, что он уже перестал говорить. Мэн Хао медленно поднялся на ноги и окинул взглядом толпу.
  - Раз мы связаны судьбой, - прошептал он, - я помогу всем вам ещё один раз.
  От взмаха его руки бессмертный ци и духовная энергия в округе забурлила. Она впитывалась в землю святого острова, напитывая его. Теперь это место навеки станет истинной святой землёй. В последующие века один день культивации здесь будет равняться году занятий где-либо ещё. Это затронуло даже земли на берегу озера. Эффект был не такой сильный, и всё же территория вокруг озера тоже стала отличным местом для занятий культивацией. Закончив, Мэн Хао последний раз взглянул на дом, а потом растворился в воздухе. Дверь закрылась, навсегда запечатав две статуи в красных нарядах, которые с улыбкой смотрели друг другу в глаза. Отныне священная земля будет открыта для всех желающих, но никто с культивацией ниже Мэн Хао не сможет зайти в деревянный сруб.
  Оставив остров, Мэн Хао отправился в ущелье Кровавого Принца, которое было запретной зоной, куда никого не пускали. Если остров был святой землёй для Южного Предела, то ущелье Кровавого Принца являлось таким местом для секты Кровавого Демона. Патриарх Кровавый Демон давно уже ушёл из жизни во время медитации, тем не менее Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился его пещере. Он остался в ущелье Кровавого Принца ещё на семь дней, правда никто в секте Кровавого Демона не знал об этом, поэтому эта неделя прошла в тишине и покое.
  В ущелье он достал из бездонной сумки чёрную летучую мышь. Даже с его нынешним уровнем культивации Поиск Души не выявил какой-либо полезной информации. Всё, что удалось выяснить, так это сильное желание летучей мыши вселиться в него. К тому же он ясно чувствовал в ней ауру... мятежного духа.
  От безвыходности он даже обратился за помощью к попугаю. После короткого осмотра попугай заявил Мэн Хао, что эта чёрная летучая мышь... точно имела душу мятежного духа где-то в её линии крови. Это подтвердило подозрение Мэн Хао относительно мятежного духа, которого мастиф пытался вобрать в себя в мире Сущности Ветра, тот и вправду оказался неполным. Немного подумав, он отдал чёрную летучую мышь на съедение мастифу. Пёс радостно взвыл и принялся поглощать её.
  Семь дней спустя Мэн Хао покинул ущелье Кровавого Принца. Напоследок... он насытил это место бессмертным ци, сделав его похожим на святой остров - идеальным местом для занятий культивацией. Не забыл он и запечатать стоящий там сруб. Он не знал, когда вернётся, но глубоко в душе надеялся... что по возвращении с Сюй Цин найдёт это место таким же, каким он его оставил.
  Следующей остановкой стал древний храм Погибели, где он создал статую... мастифа. Пёс был кровавым духом, произошедшим от Кровавого Бессмертного. Если бы Кровавый Бессмертный находилась сейчас в присутствии Мэн Хао, она бы безнадёжно уступала ему в силе. Тем не менее Мэн Хао посчитал правильным создать статую мастифа, чтобы помочь ему нащупать связь со своим предком. Рассмотрев статую, мастиф со смесью эмоция окинул взглядом древний храм Погибели.
  В конце концов Мэн Хао отправился с мастифом в Пещеру Перерождения. Все эти годы, пока Мэн Хао странствовал среди звёзд, к Пещере Перерождения продолжали приходить практики в надежде на перерождение. К сожалению, никто не преуспел, если судить по увеличившемуся количеству человеческих костей. Он двинулся вглубь пещеры, пока не остановился перед той самой стеной, которую видел в прошлый раз, после чего принялся внимательно разглядывать слегка неровный камень. Он никогда не забывал о двери, которую увидел здесь в прошлый раз перед самым своим уходом. В тот раз она, подобна мимолётной иллюзии, мгновенно исчезла, но Мэн Хао ни капли не сомневался, что ему не показалось. С его прошлым уровнем культивации он не смог разгадать загадку двери. И вот сегодня он вновь оказался перед той самой стеной.
  "Интересно, удастся ли мне выяснить что-то новое с моей нынешней культивацией..."
  Дав волю своей культивации, его залил лазурный свет. Его царство Всевышнего Дао Бессмертного стало более крепким, как и слияние с третьим фруктом нирваны. Он взмахнул пальцем и послал силу своей культивации и лазурное свечение в стену, полностью озарив её светом. Прямо у него на глазах стена начала меняться. Она искажалась и искривлялась, пока на её месте не появилась древняя дверь. Вот только выглядела она нестабильной, словно её постоянно кидало между материальным и иллюзорным состояниями. От неё исходила зловещая аура, в которой Мэн Хао уловил немного необузданной энергии, сумевшей проникнуть в него. Словно кто-то кипел от ярости и выкрикивал слова, которые он был не в силах понять. Как если бы всё живое шёпотом стенало у него над ухом.
  - Иллюзии и мороки! - холодно процедил он.
  Он попытался толкнуть дверь, но та лишь заскрежетала и не сдвинулась с места. Мэн Хао нахмурился и приложил больше силы, но дверь не поддавалась.
  - Ты не сможешь её открыть... - внезапно раздалось у него за спиной.
  Со всей его культивацией Мэн Хао не сумел заранее почувствовать чужого присутствия. Он резко развернулся и оказался лицом к лицу со стариком, обладавшим манерами бессмертного и обликом даоса. На его губах играла едва заметная улыбка. Мэн Хао остолбенел, он знал его... именно этот старик написал его портрет... Шуй Дунлю!
  - Почтенный Шуй Дунлю!
  - Ты не сможешь и не должен открывать эту дверь, - сказал Шуй Дунлю, с одобрением глядя на Мэн Хао.
  - Что за ней находится? - спросил Мэн Хао, не успев даже подумать, как вообще старик здесь оказался.
  Много лет назад он сказал Мэн Хао, что ни один человек в его памяти не может быть стёрт отсечением Кармы кланом Цзи. Ещё тогда старик этим продемонстрировал ему всю невероятность и глубину своей культивации. Более того, Мэн Хао подозревал... что сила Шуй Дунлю выходила за пределы его воображения, впрочем, доказательств не было, так ему подсказывало чутьё.
  - Эта дверь ведёт в другой мир, хочешь... взглянуть? - медленно сказал Шуй Дунлю. По взмаху его руки на двери образовалась воронка. - Помести руку на воронку и всё увидишь.
  Стоило Мэн Хао коснуться воронки, как у него поплыло перед глазами. Когда всё прояснилось, перед ним раскинулось бескрайнее звёздное небо без гор, морей или планет. В этой безграничной пустоте Мэн Хао увидел несколько бабочек титанических размеров. Они были настолько большими, что на их крыльях помещались целые миры! Причём не только миры, но и практики их населяющие! От летящих по звёздному небу бабочек отходили нити, связывающие их с огромным массивом земли, которые эти гигантские существа и тащили за собой. Этот массив земли имел форму человека! Там, где пролетали бабочки, в звёздном небе раскалывались звёзды и рушились Небеса!
  Внезапно видение потускнело, а потом и вовсе исчезло, Мэн Хао судорожно втянул в лёгкие воздух. Дверь всё ещё никуда не делась, но воронка пропала.
  - Они скоро будут здесь... - голос Шуй Дунлю гулким эхом прокатился по Пещере Перерождения. - Они идут из-за пределов 33 Небес. Когда они доберутся до этой планеты, Южные Небеса будут смещены. Что положит... начало катастрофе.
  Мэн Хао обернулся, но Шуй Дунлю уже исчез. Осталось только эхо его голоса. Дверь тем временем медленно таяла. Когда на её месте вновь появилась стена, Мэн Хао серьёзно призадумался. Он немало знал об истории мира Горы и Моря и понимал, что грядёт страшная катастрофа. И самое главное... всё это было как-то связано с медным зеркалом в его бездонной сумке.
  - Они идут, от них не спрячешься... - пробормотал он, - но ещё есть время стать сильнее.
  После этого он отправился к древним Дао Озёрам. Под ними скрывался мир Божественного Пламени, место, которое он очень хотел посетить ещё раз. В прошлый раз ценой невероятного риска он сумел добыть частичку эссенции Божественного Пламени. С тех пор эссенция Божественного Пламени стала одним из его козырей. Теперь он намеревался посетить древние Дао Озера и мир Божественного Пламени под ними. Он не уйдёт с частичкой Божественного Пламени, в этот раз он планировал забрать столько, насколько удастся наложить руки... По его мнению, именно там он мог заметно увеличить свою боевую мощь.
  Мэн Хао с нетерпением вышел из Пещеры Перерождения и вместе с мастифом превратился в луч света, после чего они на огромной скорости умчались вдаль. Оставляя за собой цветные вспышки в небе и разогнанные облака, они через несколько вдохов оказались над древними Дао Озёрами. Его взгляд остановился на самом крупном из них. С ярким блеском в глазах он, словно метеор, начал пикировать вниз, подняв при этом ураганный ветер. Озеро было всё ближе и ближе!
  http://tl.rulate.ru/book/96711/354534
  Переводчики: bakayoshi
  Глава 1174: Расчленение пятью драконами [1]
  В свой прошлый визит сюда Мэн Хао пытался получить благословение, ведь среди нечастых извержений дао озёр появлялись проекции, которые при должной удачи могли даровать просветление. Если практикам особенно везло, из озера вылетали магические предметы, причём довольно неплохие. Как и в прошлый раз у озёр в надежде наткнуться на нечто ценное сидело немало практики. В этот момент Мэн Хао, словно метеор, спикировал с неба вниз.
  - Что... что это?
  - Падающая звезда?
  - Нет, это человек. Практик! Что... он делает?
  При виде яркого росчерка в небе у людей невольно отвисла челюсть. Им ещё не доводилось слышать про такой метод проникновения в область центрального дао озера. Всё-таки по мере продвижения к центру озёрного региона усиливалось давление. Даже практики стадии Поиска Дао действовали здесь крайне осторожно. К тому же любого, попытавшегося просто приземлиться в центр дао озёр с неба, ждало сопротивление совершенно чудовищного давления. Присутствующие практики считали такое невозможным, и всё же прямо у них на глазах произошло именно это, отчего у многих округлились глаза.
  Мэн Хао со свистом приближался к крупнейшему дао озеру, расположенному в самом центре. Ничто не могло остановить его стремительный спуск. Для него словно не существовало местного давления, хотя на самом деле оно никуда не делось, просто на него оно не действовало.
  Мэн Хао пробил поверхность озера, подняв в воздух целый столб воды. В следующий миг он уже давил ладонью на дно озера. Ил зашевелился и разошёлся перед Мэн Хао, явив перемещающий портал. Мэн Хао ударил по нему ногой, отчего портал заискрился светом, который смогли увидеть даже люди на берегу озера.
  Мэн Хао исчез и возник на первом уровне подозёрного мира. Как и раньше, всюду высились горы магических предметов, между которыми сновало множество существ, стаскивая сокровища к огромным вратам в воздухе. У самих врат спало несколько огромных зверей.
  Внезапно они задрожали и радостно открыли глаза. При виде Мэн Хао несколько существ взревело, но практически сразу их крики оборвались, словно какая-то невидимая рука сдавила им горло. Их глаза расширились от удивления, и больше от них не раздалось ни звука. Они так и не сдвинулись с места, глядя на Мэн Хао со смесью ужаса и изумления. Завидев лазурное свечение вокруг Мэн Хао, они взлетели со своих мест, а потом рухнули перед ним на колени. И не только они. Все остальные звери тоже благоговейно припали к земле перед Мэн Хао. Величественная аура и лазурный свет по-настоящему напугал их. Что интересно, даже Мэн Хао не ожидал такой их реакции. Он задумчиво посмотрел на окутывающий его свет всевышнего дао бессмертного, как вдруг звери хором закричали:
  - Наше почтение, дао бессмертный!
  Мэн Хао коротко кивнул и без лишних слов пролетел мимо припавших к земле зверей в портал, ведущий на второй уровень. Там стоял гигантский алтарь, напоминавший гору. На вершине этой горы сидел огромный и древний зверь. Судя по его округлившимся глазам, он явно не ожидал ещё раз увидеть Мэн Хао. Он несколько секунд смотрел на него, а потом тяжело вздохнул.
  - Это опять ты. Тебе даже удалось стать всевышним дао бессмертным!
  Мэн Хао взлетел на вершину горы и огляделся. Практика из Северных Пустошей, с которым они в первый раз угодили на это испытание, нигде не было видно.
  - Он ушёл, - словно прочитав мысли Мэн Хао, сказал зверь. После этого он сложил лапы и поклонился. - Моё почтение, высокочтимый дао бессмертный!
  - Я хочу попасть на следующий уровень, - спокойно сказал Мэн Хао.
  В этот раз зверь не пытался его разубедить, он покорно попятился, пропустив Мэн Хао к входу в мир Божественного Пламени. Мэн Хао сделал глубокий вдох и решительно отправился в мир Божественного Пламени. Древний зверь остался на горе, так и не справившись с первоначальным изумлением. Во время их первой встречи с Мэн Хао он и подумать не мог, что тот сумеет достичь таких высот.
  "Во время первого визита сюда он еле-еле прошёл второй уровень. Во второй ему хватило сил забрать частицу Божественного Пламени... Кто бы мог подумать, что в свой третий визит он уже будет всевышним дао бессмертным. От его ауры у меня мороз продрал по коже. Пожелай он убить меня... и ему бы хватило лёгкого движения пальцем".
  Зверь тяжело вздохнул и в страхе покосился на проход, ведущий в мир Божественного Пламени.
  Когда Мэн Хао переместился в мир Божественного Пламени, перед ним раскинулись гигантские пагоды, утопающие в огне. Помимо величественной ауры огня, наполнявшей мир, Мэн Хао увидел разбросанные по земле кости. В прошлый раз его культивация была слишком слабой, поэтому у него не было времени осматривать окрестности. Но с нынешним уровнем культивации он не только мог спокойно рассмотреть разбросанные всюду кости, но и понять, что девятьсот девяносто тысяч пагод тоже были сделаны из костей.
  "Моя культивация сильно отличается. Интересно, что скрывает мир Божественного Пламени. Не пропустил ли я чего в прошлый раз?!"
  С блеском в глазах он послал божественное сознание через третий уровень, мир Божественного Пламени. Теперь он отчётливо видел, как девятьсот девяносто тысяч пагод, так и гигантский город, расположенный в самом их центре. Город плотно зарос растительностью, чёрные строения оплетали лианы. В воздухе парил язычок пламени, способный вечно озарять светом мир вокруг.
  Раскидывая божественное сознание, Мэн Хао внезапно услышал знакомые крики.
  - Дао Фан, тебе конец! Ты убил меня, Дао Фан, и, если меня ждёт реинкарнация, я точно найду и убью тебя! Мир бессмертных обречён на треволнение! Земли бессмертных постареют, а сами бессмертные сгинут! Но я отказываюсь опускать руки! Я знаю правду! Сколько бы ты ни сдерживал меня, я не признаю поражение! Проклятая мартышка! Если я освобожусь, то сдеру с тебя шкуру! Если моя реинкарнация завершится успешно, я прорублю себе дорогу из этого места! Коли же нет, я буду предан забвению, как и всё живое, без какой-либо надежды на пробуждение даже после множества циклов реинкарнации. Вот почему я оставлю в этом месте эдикт Дхармы! В моём эдикте хранится эссенция пламени моего Дао, последняя частичка меня, Хоянь Цзы. Я надеюсь, что эта частичка сохранится на многие годы!
  Даже с нынешней культивацией эти слова всё равно потрясли Мэн Хао. Голос доносился из язычка пламени, в котором ещё виднелся вертикальный зрачок. В прошлый раз через божественное сознание он почувствовал, будто сейчас обратится в пепел, поэтому ему пришлось сдаться. Но сейчас, несмотря на шокирующую силу слов, он смог продолжать рассылать божественное сознание. Оно прошло мимо язычка пламени и последовало дальше.
  По лицу Мэн Хао промелькнуло удивление. В два прошлых визита божественное сознание сказало ему, что это очень маленький мир. Сейчас же раскинувшееся божественное сознание показало ему... что этот мир был намного больше, чем он считал раньше! Пагод было не девятьсот девяносто тысяч, точнее это скопление пагод занимало лишь часть мира Божественного Пламени! Сам мир был поделён на шесть областей! Мэн Хао находился в центральном, который граничил с пятью другими областями. Вместе они имели форму... человека! Каждый регион усыпали пагоды, чем-то похожие на запечатывающие метки. Самое удивительное открытие заключалось в наличие в каждой области по чёрному городу с язычком пламени!
  Правда, не это удивило Мэн Хао. Его изумили связанные с каждой из пяти областей боевые колесницы. В каждую из пяти колесниц был запряжён гигантский красный дракон. Существа спали, но из-за их размеров их силуэты скорее напоминали горы, чем живых существ. Как только божественное сознание прошло сквозь них... они дёрнулись, словно что-то почувствовав. Одновременно с этим от них полыхнуло чудовищной силой.
  У Мэн Хао ёкнуло сердце, и он быстро отозвал божественное сознание. Он немного постоял у выхода, но, убедившись, что драконы не проснулись, с облегчением выдохнул. Эти пять драконов испускали ауру, даже страшнее царства Дао. Мэн Хао чувствовал, что эти существа превосходят в силе культивации Фан Шоудао.
  Внезапно перед его внутренним взором возник образ пяти ревущих драконов, запряжённых в колесницы. Эти колесницы разрывали какого-то всемогущего гиганта! Мэн Хао ещё немного постоял, а потом его глаза заблестели.
  "Кем бы ни был этот Хоянь Цзы, эссенция Божественного Пламени была и будет невероятно полезной для меня... Поэтому здешние странности меня не пугают, я не собираюсь отказывать от идеи заполучить всю эссенцию Божественного Пламени!"
  Масштабы этого места настораживали, а местные странности непонятным образом давили на него. Задумавшись о сделанном здесь в прошлый раз, Мэн Хао был вынужден признать, что неведение действительно являлось благодать. Знай он больше об этом месте, и ему было бы очень трудно перебороть свою опасливость.
  [1] Другое название четвертования, когда человека привязывали к пяти лошадям и пускали их в разные стороны. - Прим. пер.
  Глава 1175: Вобрать язычок пламени
  При виде огромного чёрного города и пробивающейся отовсюду белой травы глаза Мэн Хао заблестели, особенно его интересовал язычок пламени, парящий в вышине.
  - Неважно как, но я добуду этот язычок пламени! - пробормотал он.
  Это было главной целью его прихода сюда, одного восполнения нынешнего Божественного Пламени ему было мало. Из хранившегося здесь пламени в прошлый раз он унёс сущие крохи... одну прядь эссенции. Даже восполнив запасы, количество пламени будет ограничено, как и в прошлый раз. Если ему нужно больше, тогда потребуется больше самой эссенции. Эта эссенция... парила гораздо дальше того места, где он сейчас находился. Она располагалась в городах и, в особенности, в этих язычках пламени.
  Во вспышке света Мэн Хао двинулся вглубь мира. Он остановился у ближайшей пагоды и в позе лотоса, раскрутив свою культивацию, принялся поглощать Божественное Пламя в имеющуюся у него эссенцию. Вскоре его полностью объяло пламя, однако сила его культивации в этот раз заметно отличалась. На его лице не дрогнул ни единый мускул, пока он быстро поглощал Божественное Пламя. Когда догорела благовонная палочка, он поднялся и двинулся к следующей пагоде. Таким способом он вбирал в себя всё больше и больше Божественного Пламени, постепенно восполняя утраченную эссенцию Божественного Пламени внутри себя. Пока что он не расширял уже имеющуюся эссенцию.
  Так не могло продолжаться вечно, но он не собирался предаваться здесь беспечности. Медленно приближаясь к чёрному городу, он хотел понаблюдать за парящим над ним язычком пламени. Так прошли две недели. Мэн Хао миновал тысячи пагод, безостановочно поглощая пламя. Теперь его Божественное Пламя стало в десять раз больше в сравнении с тем количеством, которое у него было до прихода сюда. Он чувствовал, что следующее использование эссенции Божественного Пламени высвободит совершенно чудовищную силу. В конечном итоге он достиг точки, где больше не мог вбирать в себя огонь. Мысленно он не удержался от вздоха. Это был его предел, и если он хочет пробиться на более высокую ступень, то недостаточно просто поглощать Божественного Пламени из окружения. Ему надо углубиться в город и вобрать саму эссенцию.
  "Из этих язычков пламени странным образом исходит угроза..." - подумал он, сидя на вершине одной из пагод и разглядывая чёрный город вдалеке.
  Между ним и городом всё ещё лежали десятки тысяч пагод. После некоторых размышлений он сорвался с места, оставив после себя образ-отзвук. Его решительность пересилила осторожность. Божественное Пламя закружилось вокруг него, и даже небо превратилось в море пламени, однако Мэн Хао летел через огонь настолько быстро, что от поднятого им ветра в небе заколыхалось пламя. Вскоре он миновал пять тысяч пагод. Хотя температура пламени усиливалась, он не сбавлял скорости: восемь тысяч, десять, пятнадцать, двадцать, тридцать тысяч...
  Безумный рывок Мэн Хао погрузил мир Божественного Пламени в хаос, и всколыхнув огонь в воздухе. Вскоре его отделяли от чёрного города всего десять тысяч пагод. От жуткого жара он весь взмок от пота и слегка задыхался, к счастью, кокон лазурного света рассылал вокруг него силу всевышнего дао бессмертного. Преодолев последние десять тысяч пагод, он оказался на границе чёрного города! В такой близости Мэн Хао ощутил всю его мощь и величие, хотя оплетающая стены белая растительность вызвала довольное странное ощущение. Сделав глубокий вдох, он перелетел на городскую стену. Оттуда открылся довольно диковинный вид: вместо домов там перед ним раскинулся странный комплекс, похожий на императорский дворец. В самом центре этого дворца и всего города стоял разрушенный храм. Удивительно, но среди развалин храма виднелся золотой трон, на котором... лежала нетронутая человеческая кожа! Судя по сморщенности, она принадлежала древнему старику. Похоже, её хозяина освежевали заживо, а потом накинули содранную кожу на трон. Выглядело всё это крайне гротескно, к тому же в трёх тысячах метров над троном в воздухе парил язычок пламени!
  Увиденное насторожило Мэн Хао ещё больше, поэтому он, не задумываясь, сорвался с места. В эту самую секунду из пламени вырвалась рука, но она лишь схватила оставленный им остаточный образ. Атака явно была нацелена ему в самое сердце. Мэн Хао с недобрым блеском в глазах посмотрел на руку, которая тут же начала втягиваться обратно в пламя, не теряя ни секунды, он поманил пальцем.
  - А ну, иди сюда! - холодно бросил он.
  Пламенная рука задрожала, а потом из огня была вырвана фигура без лица, полностью состоящая из огня. Несмотря на человеческую форму, это существо явно не было практиком. "Огненный дух!" - мелькнула у Мэн Хао мысль. От пронзительного крика огненного духа море пламени забурлило. Внезапно появились сотни и сотни огненных духов, готовые рвать и убивать. Даже пламя в воздухе заколыхалось. Больше тысячи огненных духов бросились в атаку на Мэн Хао, на что тот лишь нахмурился. Он выставил руку перед собой и, холодно хмыкнув, выполнил магический пасс, который завершился круговым взмахом пальца. Множество бессмертных гор в лазурном сиянии обрушились на атакующих огненных духов. Под истошные вопли огненных духов практически все они были уничтожены. После этого они превратились в Божественное Пламя и рассеялись по округе.
  Не теряя ни секунды, Мэн Хао продолжил лететь к язычку пламени. В непосредственной близости от него он выставил руку и попытался схватить его. Из моря пламени тут же послышался яростный рёв.
  - Это святая земля пяти драконов! По приказу досточтимого Дао Фана мы удерживаем здесь Хоянь Цзы! Кто бы ты ни был, убирайся!!! Не послушаешься, и тебя уничтожат на месте!
  Пока грохотал голос, море пламени забурлило и приняло форму огромной огненной руки, устремившейся к Мэн Хао. Чем-то она напоминала руки, которые появлялись во время Треволнения. Она помчалась к Мэн Хао в попытке поймать его и раздавить насмерть. Глаза Мэн Хао холодно блеснули, и он выполнил левой рукой магический пасс, после чего указал пальцем на огромную руку. С рокотом перед ним разверзся разлом, откуда показались руки кровавого демона. Схватившись за края, они расширили разлом, после чего оттуда вылетел кровавый демон и с оглушительным рёвом бросился в атаку на огненную руку. В следующую секунду раздался грохот, между рукой и демоном завязался бой. В то же время Мэн Хао молниеносно коснулся языка пламени. Его разум дрогнул, а из огня над ним раздался холодный смех.
  - Наивный глупец. Знаю я вас, так называемых бессмертных. Многие годы бесчисленное множество таких же, как ты, глупцов из мира бессмертных пытались заполучить главные даосские учения и доктрины Хоянь Цзы. В конце концов никто не преуспел. Единственное, что их ждало здесь, так это смерть. И теперь никто не спасёт и тебя.
  Когда Мэн Хао коснулся язычка пламени, в огне открылось нечто, похожее на вертикальный зрачок. Он безучастно взглянул на Мэн Хао.
  - Желаешь ли ты получить больше эссенции? Жаждешь ли ты вечной жизни? Хочешь иметь даосскую магию, способную уничтожить сами Небеса? Дао Фан как-то сказал, что миру бессмертных не избежать треволнения. Он сказал, что земли бессмертных постареют, а сами бессмертные сгинут. Невозможно! Я отказываюсь опускать руки! Отказываюсь признать поражение! Я могу отдать тебе мою эссенцию, даосскую магию и силу, однако ты должен будешь выполнить моё самое сокровенное желание. Уничтожь Дао Фана! Убей его!
  Голос звучал настолько безумно, что Мэн Хао невольно поёжился. В нём чувствовалась безграничная ненависть и одержимость. Наполняя разум Мэн Хао, он также повлиял на земли Божественного Пламени вокруг. Огонь с рёвом взмыл в небо. Язычок пламени уменьшался у него на ладони, пока полностью не соединился с его телом и не стал... его частью! Похоже, пламя не особо заботило согласие Мэн Хао, оно просто соединилось с ним. В случае успеха Хоянь Цзы в каком-то смысле реинкарнирует, даже если эта реинкарнация и будет представлять собой одну из эссенций Мэн Хао. В любом случае Мэн Хао был готов это принять. В случае провала... Мэн Хао погибнет, и пламя будет ждать следующего бессмертного, чтобы передать ему наследие. Придёт день и сюда обязательно явится преемник этой эссенции!
  Мир Бессмертного Пламени клокотал. Удивительно, но бушующее всюду пламя внезапно взмыло вверх, а потом понеслось прямо на... Мэн Хао! Если смотреть на это издали, то становилось понятно, что происходило на самом деле. Море пламени стягивалось к одной точке, где сейчас находился Мэн Хао. Весь огонь сейчас исчезал внутри него.
  Утопая в пламени, из его глотки вырвался оглушительный рёв. Внутри его тела бушевало пламя, разрывая его от неописуемой боли. Его накрыло чувство страшной опасности, Мэн Хао понимал, что перед ним лежало всего два пути. В случае успеха он по-настоящему сможет контролировать эту эссенцию и станет намного сильнее, чем сейчас. Если ничего не выйдет, тогда от него останется только кучка пепла. Третьего варианта не было!
  - За все эти годы никто так и не преуспел, - вновь раздался голос из моря пламени. - С нетерпением жду, когда тебя сожжёт заживо.
  Судя по всему, хозяин этого холодного голоса видел смерть огромного числа предшественников Мэн Хао в их тщетной попытке получить наследие этой эссенции. Глаза Мэн Хао покраснели, вот только сложно сказать, была ли это кровь или бушующее внутри него пламя. Его тело усыхало, волосы горели. Даже бездонная сумка начала поддаваться такому жару и давлению. Почувствовав это, Мэн Хао отбросил её как можно дальше. Поняв намерения хозяина, мастиф с воем поймал сумку.
  - Жалкая эссенция Божественного Пламени, ты действительно думаешь, что можешь мне хоть что-то сделать? - прорычал Мэн Хао.
  Он чувствовал надвигающуюся опасность, но это не шло ни в какое сравнение с переделкой, в которую он угодил в мире Сущности Ветра.
  Глава 1176: Великая завершённость физического тела
  Глаза Мэн Хао покраснели, одежда полностью сгорела, явив его могучее тело. В окружении бескрайнего моря огня он переживал крещение Божественным Пламенем. Огонь чудовищным потоком с рёвом проникал в него через глаза, уши, нос и рот. Его лицо исказила свирепая гримаса. Вращая культивацию, он закрывал все отверстия своего тела, даже поры на коже.
  "Божественное Пламя, может, и сильно, но оно не непобедимо. Это пламя закалит моё тело и поднимет меня на следующую ступень!"
  Взмахом рукава он вызвал лампы души его физического тела царства Древности. У него имелось девять, но только две из них горели. Остальные семь ещё предстояло зажечь. Такое как у Мэн Хао физическое тело царства Древности было редчайшим феноменом, не зря оно называлось царством Обратной Древности. Его лампы души физического тела появились погасшими и только потом загорелись! С усилением физического тела и занятий культивацией он постепенно зажжёт эти лампы души физического тела!
  - Переплавка! - закричал он, заставив пламя вокруг него быстро закружиться.
  Огонь не мог проникнуть в его тело, поэтому стал выжигать его снаружи. Мэн Хао задрожал и быстро выполнил двойной магический пасс. Это была не магия для закалки тела... а техника переплавки пилюли! Дао алхимии Мэн Хао находилось на уровне, когда он мог использовать Небо и Землю в качестве алхимической печи, а тело - целебной пилюли. Таким образом, техника изготовления пилюль могла переплавить тело. Однако сейчас алхимической печью было не Небо с Землёй, а его собственное тело! В попытке использовать силу пламени и сделать себя сильнее его тело одновременно было алхимической печью и целебной пилюлей.
  Не обращая внимания на оглушительный рёв пламени, Мэн Хао закрыл глаза, ни на секунду не прекращая выполнять двойные магические пассы. Его пальцы двигались настолько быстро, что превратились в размытые пятна. Каждый магический пасс заколдовывал, вот только не окружение, а его самого. Даже скрывающийся где-то страж был изумлён увиденным, однако спустя пару мгновений он разразился холодным хохотом.
  - Проклятие досточтимого Дао Фана не позволит никому из мира Горы и Моря вобрать в себя язычок пламени этого предателя Хоянь Цзы!
  Глаза Мэн Хао резко открылись, и из них брызнул алый свет. Подняв глаза на пустое небо, он произнёс:
  - Не забудь это повторить, когда я вберу его!
  Хоть страж и оставался невидимым для Мэн Хао, растущая энергия дерзкого практика не ослабляла градус его удивления.
  Мэн Хао запрокинул голову и взревел, в то время как его тело претерпевало закалку. Под влиянием бушующего вокруг пламени и накатывающей на него силе эссенции... его третья лампа души внезапно разгорелась! Когда это произошло, из его тела послышался рокот. Физическое тело пробилось на совершенно новый уровень, и теперь он стал намного сильнее прежнего! С этим новым усилением ему стало гораздо проще противостоять морю пламени! Покуда внутри него будет язычок пламени, окружающий огонь будет сжигать его вечно. Либо его обратит в пепел, либо он полностью вберёт в себя море пламени.
  "Переплавка моего тела - это лишь первый шаг. Только доведя моё тело до нужного уровня, я смогу успешно вобрать в себя Божественное Пламя. Моё тело подобно алхимической печи, поэтому от слишком высокого жара оно может треснуть и взорваться!"
  Заскрипев зубами, он продолжил вращать культивацию, сражаясь с волнами ревущего огня, который желал пробраться внутрь его тела. Мэн Хао наращивал бессмертную силу в плоти и крови, чтобы ещё раз переплавить себя! С грохотом море пламя накрыло его с головой, словно оно желало расплавить его в целебную пилюлю!
  Мастиф начал подвывать, но не стал приближаться к огню. Мэн Хао уже передал ему приказ ни в коем случае не подходить к нему. Мэн Хао стремительно усыхал, но, когда тело больше не могло выдержать напор огня, его глаза вновь резко открылись. Из его горла вырвался крик, и тут внезапно зажглась четвёртая лампа души. Это дало ему небольшую передышку. Его тело практически удвоило свою силу. С блеском в глазах он начал выполнять новые магические пассы ещё быстрее, накладывая всё новые запечатывающие метки.
  - Давай же! - закричал он, раскинув обе руки в стороны и позволив морю пламени вновь накрыть его с головой.
  Вскоре зажглась пятая лампа души! Его энергия поднималась вверх с устрашающей скоростью, и дело было не в его культивации. Она исходила из его невероятно могучих ци и крови физического тела!
  Демонстрируемая им сила заставила даже стража измениться в лице и покинуть своё укрытие. В воздухе возник мужчина в золотых доспехах. Он выглядел как воин-небожитель, на лице которого застыло изумление. Он и подумать не мог, что Мэн Хао столько продержится. В прошлом никто не мог выдержать больше десяти вдохов, все те люди в итоге погибали в огне.
  - Язычок пламени вечен, - сказал страж таким тоном, словно обращаясь к покойнику. - Божественное Пламя безгранично. Даже если ты продержишься ещё какое-то время, раздираемая тебя боль просто усилится.
  Только эти слова сорвались с его губ, как Мэн Хао внезапно открыл глаза. Он с едва заметной улыбкой посмотрел через море пламени на стража. Из-за пронзающей его всего боли эта улыбка вышла особенно свирепой.
  - Как я погляжу, ты не можешь мне ничего сделать, пока я вбираю этот язычок пламени, - сказал он. - В таком случае... почему бы тебе не присесть и не насладиться представлением? Я покажу тебе... что на самом деле надо делать с язычком пламени. Узри же... как я вберу в себя всё это море пламени. Когда я закончу... то примусь за тебя!
  От этого решительного заявления страж поменялся в лице. Всё было, как и сказал Мэн Хао: он не мог вмешиваться в процесс поглощения. Божественное Пламя находилось в своём самом необузданном состоянии, вне зависимости от действий Мэн Хао, если он подойдёт слишком близко, то пламя станет ещё безумней. Всё-таки в нём скрывалась воля Хоянь Цзы. Обычно эта воля подавлялась, однако во время передачи наследия бессмертному она буквально сходила с ума. Страж и вправду... не решался подойти слишком близко. Он мог лишь ждать, пока Мэн Хао не погибнет в процессе передачи наследия.
  Мэн Хао усох ещё больше, его ци и кровь практически полностью сгорели, но тут разгорелась шестая лампа души! В этот момент Мэн Хао тяжело задышал. Добавление шестой лампы души означало лишь увеличение времени под гнётом Божественного Пламени, и всё же он был вынужден использовать его для внешней переплавки. Он всё ещё не решался вобрать его в себя. Если пламя будет гореть внутри и снаружи, он гарантированно погибнет.
  - Мне надо стать сильнее. Переплавка!!!
  Скорость магических пассов вновь увеличилась. Чтобы переплавить тело до нового уровня, он даже стимулировал язычок пламени внутри себя. Это в свою очередь увеличило интенсивность огня снаружи. Пламя вокруг него вспыхнуло с такой силой, что мастиф и страж были вынуждены попятиться. Мэн Хао сейчас больше напоминал мешок с костями, чем обычного человека. Как вдруг его глаза ярко засияли, вспыхнула седьмая лампа души.
  Как только разгорелась седьмая лампа души, физическое тело Мэн Хао получило беспрецедентную прибавку в силе. Звук его сердцебиения напоминал раскаты грома. Его новая сила настолько превосходила прежнюю, что в схватке с Дао Небес, практиком Эшелона с Первой Горы, хватило бы одного удара, чтобы он сложился пополам и закашлялся кровью...
  Его физическое тело достигло невероятной мощи и продолжало становиться сильнее. Для Мэн Хао этот мир Божественного Пламени стал настоящим источником силы для его физического тела! Разумеется, в том случае, если Мэн Хао всё же сумеет вобрать в себя эссенцию Божественного Пламени. В случае неудачи... вся полученная сила физического тела не будет иметь значения, после смерти ничего не будет иметь значения!
  - Я могу зажечь ещё одну! - задыхаясь, прорычал он.
  Хоть его физическое тело и приобрело невероятную силу, пламя его жизненной силы совсем ослабело. Море огня продолжало переплавлять его тело и одновременно с этим пожирать жизненную силу. Постоянно увеличение силы физического тела оказалось недостаточно для восполнения утрачиваемой жизненной силы. Даже вечный предел не мог поспеть за деструктивной мощью эссенции Божественного Пламени. Когда у Мэн Хао поплыло перед глазами, он ударил себя рукой в грудь, стимулировав сердце и ускорив обращение крови и ци. Это в свою очередь помогло физическому телу вспыхнуть новой силой!
  В этот критический момент зажглась восьмая лампа души физического тела! Его физическое тело достигло уровня силы, способного сотрясти Небо и всколыхнуть землю! Оно достигло пика царства Древности в одном шаге от великой завершённости царства Древности.
  - Бессмысленные потуги, - сказал страж, - ты похож на человека, пытающегося напиться ядом, дабы утолить жажду. Море пламени безгранично, поэтому скоро ты обратишься в горстку пепла, а я буду за этим наблюдать.
  Хоть страж и был удивлён, он всё равно не верил, что существовал человек, способный превозмочь проклятье досточтимого Дао Фана. Мэн Хао посмотрел на стража сквозь стену пламени.
  - Что ж, смотри внимательно, - хрипло сказал он.
  Внезапно его культивация перестала сопротивляться попыткам моря пламени проникнуть внутрь. Он открыл все поры, позволив необузданному пламени хлынуть внутрь. От боли он заскрипел зубами и затрясся всем телом. Ещё ни одна закалка или переплавка тела не приносила ему такой боли. К счастью, его тело стало намного сильнее, иначе бы такой натиск огня в считанные мгновения обратил его в пепел.
  Язычок пламени внутри него, казалось, взывал к Божественному Пламени, отчего оно бурлило ещё сильнее. Мэн Хао находился в самом центре этого инферно. Именно в теле Мэн Хао огонь нашёл вместилище, которое всё это время искал. Пока оно вливалось в него, его культивация засияла силой и лазурным светом всевышнего дао бессмертного. Третий фрукт нирваны ещё прочнее соединился с ним!
  В этот момент он перешёл с шестидесяти-семидесяти процентов всевышнего дао бессмертного на новый уровень. Море пламени вокруг с рёвом исчезало в его теле. Удивительно, но теперь он использовал язычок пламени для переплавки третьего фрукта нирваны!
  Сперва он переплавил тело, теперь фрукт нирваны. Именно такая идея пришла ему в голову: воспользоваться силой эссенции Божественного Пламени, чтобы стать сильнее и полностью вобрать в себя фрукт нирваны!
  - Этот лазурный свет... это же...
  Страж изумлённо захлопал глазами. Хоть он и видел его раньше, но тогда не придал этому свечению особого значения. Когда море огня прорезал ярчайший лазурный свет, изумлённый мужчина больше не мог его игнорировать.
  Глава 1177: Истинный дао бессмертный
  - Всевышний дао бессмертный! Немыслимо! - хрипло воскликнул страж. - Разве в мире Горы и Моря ещё остались всевышние дао бессмертные?! Невозможно!
  До этого он проигнорировал лазурное свечение Мэн Хао, всё-таки на свете существовало огромное количество даосских заклинаний и защитных магических предметов, способных испускать голубой или лазурный свет. Последние, о чём человек мог подумать при виде такого свечения, так это о всевышних дао бессмертных.
  Всевышние дао бессмертные упоминались только в легендах. Лишь самые могущественные эксперты причислялись к их числу. Приставленный к этому месту страж и в подмётки не годился всевышнему дао бессмертному. Если бы лазурный свет Мэн Хао не затмил Божественное Пламя, то страж никогда бы не обратил на него внимания, а значит, не узнал бы в нём свет всевышнего дао бессмертного.
  В глазах Мэн Хао появился холодный блеск, в то время как из его тела раздавался рокот. Со взлётом культивации фрукт нирваны соединился с ним ещё крепче, всё благодаря Божественному Пламени. Вскоре слияние достигло семидесяти процентов! Задрожав, он запрокинул голову и взревел. Лазурный свет стал ещё ярче, с небывалой силой озаряя собой округу, похоже, он был способен подавить Божественное Пламя. Даже огонь, мчащийся на Мэн Хао, застыл на месте. Однако, сколько бы ни был силён лазурный свет, язычок пламени внутри Мэн Хао продолжал втягивать Божественное Пламя, заставив его вновь двигаться. Весь огонь в мире дрогнул.
  В бушующем пламени Мэн Хао била крупная дрожь. Он достиг точки, где больше не мог терпеть такую чудовищную нагрузку. Его тело начало разрушаться, к тому же Божественное Пламя затрудняло вращать культивацию. Если бы не лазурный свет, Мэн Хао уже давно бы погиб.
  - Всевышнее Дао! - в самый решающий момент закричал Мэн Хао.
  Его слияние с третьим фруктом нирваны стало ещё крепче. Свечение вокруг него стало ярче, окрасив лазурью всё в радиусе тридцати метров! В этих тридцати метров не существовало ничего, кроме лазури. Слияние третьего фрукта нирваны завершилось на восемьдесят процентов! Эти дополнительные десять процентов могли потребовать месяца работы, но с помощью Божественного Пламени всё прошло в считанные мгновения. Можно сказать, что Мэн Хао выпал редкий шанс, но он был сопряжён со смертельной опасностью.
  Восемьдесят процентов силы всевышнего дао бессмертного вновь подарили Мэн Хао небольшую передышку. Вечный предел стремительно исцелял его жизненную силу, и всё же Мэн Хао по-прежнему ощущал в нависшую над ним страшную угрозу.
  - Ты точно покойник! - процедил страж. - Кому какое дело, что ты всевышний дао бессмертный! Кто бы мог подумать, после стольких лет стражи мне доведётся увидеть, как всевышний дао бессмертный сгорает заживо!
  - Рано радуешься, - проскрежетал Мэн Хао.
  С решимостью в глазах он с силой надавил рукой себе на лоб. В его разум устремилась невероятная сила, как будто он пытался атаковать третий фрукт нирваны. Его затрясло, а изо рта три раза подряд брызнула кровь. В считанные мгновения кровь превратилась в кровавый туман, отчего тело Мэн Хао усохло ещё сильнее. Вот только сила этого удара дала очередной толчок к слиянию фрукта нирваны. Девяносто процентов всевышнего дао бессмертного!
  Лазурный свет вспыхнул с новой силой, теперь он увеличился в десять раз с тридцати до трёхсот метров. Вместе с ним вспыхнула значительно восстановившаяся жизненная сила.
  Переведя дух, Мэн Хао громко взревел. От этого жуткого крика десятки тысяч стоящих неподалёку пагод с грохотом обрушились. Страж невольно поменялся в лице и в изумлении уставился на Мэн Хао, словно не мог поверить своим глазам. Увиденное пошатнуло его уверенность в скорой кончине Мэн Хао, у него даже мелькнула мысль, что у этого бессмертного и вправду имелся крохотный шанс исполнить задуманное.
  - Невозможно, - непоколебимо пробормотал он, - досточтимый Дао Фан обладает высочайшей культивацией. Никому из мира Горы и Моря не сломать его проклятия! Раз он сказал, что никто не сможет забрать это наследие, значит, так оно и есть!
  - Если проклятие Дао Фана действительно невозможно сломать, - сказал Мэн Хао, - тогда что ты здесь стережёшь, зачем вообще этому месту страж?
  Он толкнул рукой пространство перед собой, на что Божественное Пламя забурлило, а потом внезапно застыло. В радиусе трёхсот метров лазурного света не осталось ни капли Божественного Пламени. Его изгнали за эту черту, что наконец-то позволило Мэн Хао с облегчением выдохнуть.
  Вечный предел быстро начал восстанавливать его тело и восполнять жизненную силу, вместе с силой всевышнего дао бессмертного это ещё и поднимало уровень энергии Мэн Хао всё выше и выше. Воздух над ним окрасили разноцветные вспышки, и, хоть здесь отсутствовала погода, откуда ни возьмись появились тучи.
  От Мэн Хао повеяло неописуемой энергией. Это была всего лишь энергия, тем не менее страж скривился. Почувствовав рост культивации Мэн Хао, его сердце сковали оковы страха.
  Комбинация взрывного прогресса физического тела и культивации породило мощнейшее давление. Мэн Хао поднял руку, и мастиф тоже засиял лазурным светом. Повинуясь воли Мэн Хао, лазурный свет благословил мастифа и подарил ему защиту всевышнего дао бессмертного. Мастиф радостно взвыл и в луче света исчез в бездонной сумке Мэн Хао. Погладив сумку, Мэн Хао достал оттуда новый халат и оделся. После этого он переключил своё внимание на стража.
  - Да плевать, что ты стал чуточку сильнее, - гневно взревел мужчина, - ты не можешь вобрать в себя всё море пламени. Даже если язычок пламени не может тебя прикончить, тебе всё равно не забрать его с собой!
  - Ты прав, я не могу забрать его сейчас, - согласился Мэн Хао, - но... вскоре это изменится. Не волнуйся, я позволю тебе остаться и посмотреть, но потом твои очи сомкнуться навеки!
  С этими словами Мэн Хао закрыл глаза. В эту же секунду у него на лбу проступил лазурный символ, вот только это была не метка Эшелона, а символ всевышнего бессмертного. Она имела форму круга, разделённого на девять завершённых секций и одну незавершённую, которая быстро заполнялась. Спустя несколько вдохов последние десять процентов лазурного магического символа вспыхнули слепящим лазурным светом. Новое свечение стало в несколько раз ярче, чем-то напоминая лазурное солнце.
  Культивация Мэн Хао становилась всё сильнее и сильнее. Небо и Земля задрожали, весь мир содрогнулся, когда во все стороны от него по воздуху пошла рябь. Под возрастающим давлением Мэн Хао одна за другой начали рушиться пагоды: тысячи, десятки тысяч, сотня тысяч, две сотни тысяч...
  Обрушение пагод затопило мир чудовищным звуком, напоминающим пронзительный рёв, который доносился откуда-то из-под земли. Небеса и Земля так дрожали, словно наступил конец света. Всему виной был Мэн Хао! Всё потому, что Мэн Хао стал всевышним дао бессмертным!
  Божественное Пламя отступило назад, словно не хотело, чтобы его коснулся расширяющийся лазурный свет. В следующий миг в радиусе трёх тысяч метров остался только Мэн Хао. Даже изумлённый страж был вынужден отлететь назад.
  Тело Мэн Хао лучилось слепящим лазурным светом, словно он превратился в настоящее солнце. Его энергия и культивация поднимались вверх, ещё никогда в жизни он не чувствовал себя таким могущественным. В этом состоянии он мог без каких-либо проблем расправиться с гуру Небесные Облака в считанные мгновения. Он даже мог убить... экспертов царства Дао с двумя эссенциями или меньше! Из глаз Мэн Хао ударила лазурная молния, пробившая пустоту и ударившая в глаза стража. Она раздавила его разум с той же лёгкостью, с которой человек ломает прогнившую ветку.
  Из горла стража вырвался пронзительный крик, а потом его с жутким грохотом оттолкнуло назад. Одного взгляда Мэн Хао оказалось достаточно, чтобы отбросить его на семь шагов, после чего мужчину разорвало на части. Их кровавого месива вылетело перепуганное зарождённое божество. Очевидно, стоит Мэн Хао пожелать, как лазурные молнии уничтожат и его.
  - Я же говорил, что позволю тебе посмотреть, как я заберу язычок пламени, - произнёс Мэн Хао таким тоном, словно на всём белом свете не было человека сильнее него.
  Зарождённое божество задрожало от страха. Ему не верилось, что после стольких лет его, стража с культивацией великой завершённости царства Древности, лишат физического тела одним только взглядом. Да и его зарождённое божество оказалось под угрозой смерти.
  - Всевышний дао бессмертный... так вот какие они!
  В мире Бессмертного Парагона они не были парагонами, но даже истинные парагоны уважали их. Неудивительно, что их называли самыми страшными мясниками практиков... всевышние дао бессмертные!
  Зарождённое божество в ужасе смотрело на Мэн Хао. Мужчина просто не мог поверить, что перед ним и вправду легендарный практик, какие существовали только в глубокой древности. К тому же это был не пробуждающийся всевышний дао бессмертный, а настоящий, полностью пробуждённый и невероятно могущественный... всевышний дао бессмертный!
  Глава 1178: Пик
  Страж глубоко заблуждался. Он никогда не встречался с всевышними дао бессмертными, поэтому не знал... что за первым всевышним бессмертным Мэн Хао могли появиться и другие, но сам Мэн Хао останется самым могущественным - всевышним дао бессмертным! К тому же он являлся одним из самых сильных всевышних дао бессмертных в истории. Всё из-за его физического тела. Сила физического тела сделала его боевую мощь всевышнего дао бессмертного ещё выше.
  - Нет смысла спешить с поглощением Божественного Пламени, - тихо сказал он, - я всё ещё могу стать сильнее!
  С нынешней безграничной силой бессмертного он мог при желании стать гигантом высотой в три тысячи метров.
  - У моего физического тела... ещё осталась незажжённая лампа души. Интересно... насколько сильнее я стану, когда зажгу их всех?
  Со странным блеском в глазах Мэн Хао призвал свои лампы души. Восемь из них горели, и только одну ещё предстояло зажечь. Он задумчиво посмотрел на девятую лампу души, а потом взмахнул рукой. Лазурный свет и его давление тотчас погасли, позволив морю пламени вновь с яростью забурлить. В следующую секунду всё утонуло в огне и поднятом им мареве. Зарождённое божество стража потеряло Мэн Хао из виду.
  Мэн Хао сидел в море пламени с закрытыми глазами. Он позволил огню проникнуть в тело, однако не стал позволять язычку пламени поглощать огонь. Вместо этого в его теле постепенно накапливалось всё больше Божественного Пламени. Огонь с шипением проникал в его меридианы ци, заполнял органы, плоть и кровь. Часть его даже впиталась в кости. Ни один мускул не дрогнул на лице Мэн Хао, хотя он едва заметно задрожал. Держа на язычке пламени печать, он напитывал себя пламенем, пока не превратился в сущность огня. Его плоть, кости, меридианы ци и всё остальное тело несло в себе Божественное Пламя. И его количество продолжало расти, если сравнить Мэн Хао с бутылкой, то сейчас она была на сорок процентов заполнена Божественным Пламенем. И он ещё не закончил!
  В его глазах горел загадочный огонёк, в то время как он, словно чёрная дыра, втягивал в себя Божественное Пламя. Ни капли этого огня не коснулось язычка пламени, вместо этого оно продолжало накапливаться внутри него. Ощущение жжения росло вместе с количеством пламени. Мэн Хао использовал огонь... чтобы закалить своё физическое тело!
  Пятьдесят процентов, шестьдесят процентов, семьдесят процентов!
  Процесс закалки тела вызвал у него неконтролируемую дрожь. Сложность такой процедуры практически не поддавалась описанию. Если бы не изначально могучее физическое тело и сила всевышнего дао бессмертного он бы ни за что не выдержал такого жара, но, желая выжать из ситуации максимум, он безостановочно втягивал в себя всё больше огня. С рокотом концентрация Божественного Пламени, циркулировавшего внутри него, выросла с семидесяти процентов до восьмидесяти! Количество огня росло, пока оно не достигло девяносто процентов!
  В этот момент его сильно затрясло, и изо рта брызнула кровь. Будучи существом из плоти и крови, в нём находилось девяносто процентов Божественное Пламя, что спровоцировало совершенно неслыханные трансформации. Теперь он напоминал духа огня, только с плотью и кровью в жилах.
  - Я всё ещё могу продолжать. Ну, давай!
  С блеском в глазах Мэн Хао смотрел на девятую лампу души. В ней уже разгорелось крохотное пламя. Оно постепенно увеличивалось, а значит, скоро лампа полностью загорится. Стиснув зубы, он продолжил вбирать пламя. В раздавшемся рокоте всё вокруг задрожало. Пагоды рушились, да и каменный свод находился на грани обвала. Если это произойдёт, на это место впервые прольётся солнечный свет, всё-таки оно находилось под землёй!
  Мэн Хао запрокинул голову и взревел, когда Божественное Пламя... достигло ста процентов! Каждая часть его тела теперь была Божественным Пламенем. В то же время девятая лампа души ярко вспыхнула!
  Его тело затопил рокот. Сердце билось с небывалой силой, бурлящие ци и кровь заставили весь мир потускнеть. От него поднялась ужасающая сила. Сила, способная попрать Небеса! Можно сказать, что с начала мира Горы и Моря до сегодняшних дней было проще найти перо феникса или рог цилиня, чем человека со столь же могучим физическим телом. Если сделать ещё один шаг вперёд, то он окажется на царстве Дао физического тела!
  Такое состояние физического тела... было редчайшим феноменом во всём мире Горы и Моря. Даже в мире Бессмертного Парагона такие тела были только у парагонов! Только у них получалось культивировать своё тело до царства Дао! Потому-то такое физическое тело не могло быть разрушено, даже если Небо и Земля сгниют и сгинут. Его можно было уничтожить только в бою; ни неумолимое время, ни сила Неба и Земли не могли его уничтожить. Таким было физическое тело царства Дао! И теперь Мэн Хао оказался всего в одном шаге от него.
  Его глаза резко открылись, и он во всю глотку взревел, отчего каменный свод начал рушиться. Сверху начали падать обломки скалы и куски земли, и хоть каменный купол не обрушился, страж за пределами моря пламени застыл словно громом поражённый. В ответ на рёв Мэн Хао море пламени забурлило, и сотни тысяч пагод во всём мире рассыпались на части. Древний зверь на втором уровне почувствовал землетрясение, а потом оно перекинулось и на первый уровень. Наконец завибрировали даже дао озера на поверхности. К несказанной радости собравшихся там практиков множество дао озёр исторгали магические предметы или проекции Дао.
  В мире Божественного Пламени рёв Мэн Хао сопровождала вспышка культивации всевышнего дао бессмертного. Лазурного света так и не появилось, к тому же Мэн Хао больше не препятствовал Божественному Пламени вливаться в язычок пламени. Наконец-то язычок пламени мог вбирать огонь, которого его всё это время лишали. Окружавшее Мэн Хао пламя волнами устремилось к нему. Он развёл руки в стороны, позволив огню бурным потоком хлынуть в язычок пламени, который, казалось, хотел пожрать весь огонь в мире.
  - Язычок пламени... теперь ты мой! - воскликнул он и поднял руки высоко над головой.
  Море пламени тоже взметнулось вверх. Издали можно было увидеть, как оно приняло очертание горы. Любой, удививший нечто подобное, вряд ли скоро такое забудет. Сейчас Мэн Хао напоминал неуязвимую птицу с огненными крыльями, которая мчалась сквозь Небеса, оставляя за собой сплошные разрушения.
  Всё Божественное Пламя в мире стягивалось к одной точке и исчезало в Мэн Хао. Язычок пламени внутри него ярко сиял, и вскоре от него повеяло аурой эссенции. И теперь это была не какая-то частичка эссенции, а величественная и безграничная истинная эссенция. Эссенция пламени. Она стала первой эссенцией Мэн Хао, сделав его единственным человеком на царстве Бессмертия, который мог управлять эссенцией.
  Он запрокинул голову и взревел, на что море пламени вокруг начало медленно уменьшаться в размерах. Сначала оно съёжилось до семидесяти процентов от изначального размера, потом до пятидесяти, следом до сорока! Зрелище было совершенно невероятным. Страж не отрывал глаз от Мэн Хао, недавняя уверенность в его провале была разбита вдребезги.
  - Проклятие досточтимого Дао Фана... - прошептал он. - Никто не может получить язычок пламени... как же это случилось?..
  К этому моменту море пламени уменьшилось до тридцати процентов! Чем больше поглощал Мэн Хао, тем ярче становился его внутренний язычок пламени. Сейчас море пламени практически не могло ему навредить, а после того, как Мэн Хао полностью вберёт его в себя, ему уже будет нестрашен огонь.
  Весь мир утопал в громогласном рокоте. Море пламени вновь съёжилось... двадцать процентов! Теперь от огромного моря пламени осталось двадцать процентов. Вечное Божественное Пламя в этом мире жадно поглощалось Мэн Хао. Хоть это и был всего один из язычков пламени, за такое даже эксперт царства Дао был готов практически на всё.
  Десять процентов! Из Мэн Хао ударил яркий свет, его аура эссенции становилась всё отчётливей, что в свою очередь усиливало землетрясение! За несколько вдохов море пламени уменьшилось до пряди Божественного Пламени, которая растворилась внутри Мэн Хао. Теперь в этой части мира не осталось ни единого огонька!
  Отныне отсюда навсегда исчезло веками горевшее здесь море пламени. Божественного Пламени не стало, полностью обнажив земли внизу. Пагоды одна за другой превращались в груду обломков: сто тысяч, двести, триста...
  Какое-то время ещё стоял рокот, пока в округе не осталось ни одной пагоды! Полностью выжатый, Мэн Хао закрыл глаза. Язычок пламени внутри него поглотило всё Божественное Пламя в мире. В этот момент воля Хоянь Цзы даровала Мэн Хао своё одобрение и больше не препятствовала ему, вместо этого слившись с ним воедино. В этот момент аура эссенции Мэн Хао навеки стабилизировалась!
  Он медленно разомкнул глаза. Это было его сильнейшее состояние - всевышний дао бессмертный. Великая завершённость царства Древности физического тела. Полная эссенция Божественного Пламени!
  - Да как такое возможно! - завизжал страж.
  Не успел стихнуть крик, как окружавшая его лазурная молния превратилась во множество сияющих змей, впившихся в его зарождённое божество. К изумлению мужчины, его зарождённое божество рассеялось. Мэн Хао сдержал слово, позволив стражу своими глазами увидеть принятие им наследия пламени!
  С воздух Мэн Хао рассматривал окрестности внизу, пока не заметил ещё одну землю Божественного Пламени и ещё один язычок пламени! Стоило ему устремить взгляд вдаль, как всё его естество пронзило чувство страшной опасности. Он резко развернулся и с пронзительным, словно острые клинки, блеском в глазах посмотрел на чёрный город внизу.
  Глава 1179: Проклятье Дао Фана
  Без моря пламени черный город стало видно гораздо лучше. Белая растительность всё еще покрывала стены, да и дворец в центре стоял на своём месте. Сперва пейзаж не особо отличался от увиденного им впервые.
  Мэн Хао нахмурился и пригляделся, как вдруг его глаза резко расширились, кое-что изменилось. Человеческая кожа, натянутая на трон... исчезла! Глаза Мэн Хао холодно заблестели, и он во все стороны раскинул божественное сознание со вложенной в него силой всевышнего дао бессмертного. Вскоре его брови еще сильнее сдвинулись к переносице, поиски не обнаружили никаких намеков относительно причин исчезновения кожи, а вот чувство опасности продолжало нарастать. Ему даже начало казаться, будто кто-то за ним следит.
  "Проклятие Дао Фана..." - ему внезапно вспомнились предсмертные слова стража.
  Он уже встречался с Дао Фаном. Хотя он не знал, как тот выглядит, во время ментального путешествия через пустоту за пределами мира Сущности Ветра он встретил сущность, находящуюся над 33 Небесами. Имя этой сущности было... Дао Фан! Мэн Хао не особо нравился Дао Фан. Насколько он мог судить, 33 Неба являлись первым барьером, запечатывающим мир Горы и Моря. Дао Фан был вторым!
  С блеском в глазах Мэн Хао медленно попятился. Но тут на пространство вокруг него внезапно легла печать, полностью стерев выход. На втором уровне подземного мира у древнего зверя невольно приоткрылась пасть. Он резко подскочил, осознав, что проход на третий уровень беззвучно обрушился.
  Мэн Хао остановился и нахмурился, его шестое чувство продолжало бить тревогу. Прищурившись, он посмотрел на черный город внизу. В этот раз он не смог удержаться от удивленного вздоха. Цвет города внизу менялся с черного на бледно-белый. В каком-то смысле у него даже появился странный блеск, обычно присущий коже. К тому же белые растения на городской стене постепенно приобретали коричневый цвет, словно становились кровеносными сосудами. Изменялась не только городская стена. Весь город, включая дворец и все окружающие его строения становились бледно-белыми. А потом прямо у Мэн Хао на глазах весь город сдвинулся с места: городские стены, дворец, земля, всё пришло в движение. К тому же от города внезапно поднялась аура жизни, как если бы весь город неожиданно ожил!
  По городу прошел спазм, а потом от городских стен послышался грохот. Земля задрожала и на ней стали появляться странные трещины. Удивительно, но часть городской стены начала подниматься вверх, превратившись в огромную руку. Другая часть городской стены тоже взмыла в воздух, став второй рукой. Еще два фрагмента городской стены с грохотом трансформировались в ноги. Когда они поднялись из земли, дворец стал туловищем, а центральная его часть - императорской короной! Что до огромного трона во дворце, тот стал лицом! На глазах Мэн Хао весь город превратился в огромного белокожего гиганта высотой в тридцать тысяч метров. Всё вокруг дрожало... город перестал выглядеть как город, став настоящим гигантом! Его тело состояло из плоти и крови, на коже даже были видны кровеносные сосуды.
  Великан холодно посмотрел на Мэн Хао. При виде исполина Мэн Хао осознал, что его лицо было сделано из недавно виденной им кожи! Она не исчезла, а с помощью какой-то особой магии соединилась с городом и превратила его в гиганта. Или... город изначально был сотворен из гиганта! Возможно, было и другое объяснение: человеческая кожа и сам город были частью проклятия Дао Фана! Мэн Хао не знал, какая из его теория верна, однако его никак не покидало чувство надвигающейся опасности. Гигант... был опасным противником!
  Мэн Хао улыбнулся, в его глазах вспыхнуло желание сразиться. Он являлся всевышним дао бессмертным с физическим телом великой завершенности царства Древности и истинной эссенцией Божественного Пламени. Всё это делало Мэн Хао невероятно могущественным. Он мог сражаться с практиками царства Дао, поэтому какой-то жалкий гигант лишь разжёг в нём желание сражаться, дабы испытать свою новую культивацию. Он хотел проверить... насколько действительно был силен!
  Из горла гиганта вырвался громоподобный рёв, наполненный повергающей в трепет мощью Небес. Земля и всё вокруг задрожало. - Верни язычок пламени, и тогда я просто убью тебя. Если вынудишь меня отнять её силой, тогда я истреблю весь твой клан!
  Мэн Хао холодно улыбнулся гиганту, а потом ответил не менее властно: - Стань моим последователем, и тогда я не убью тебя! Откажешься, и я уничтожу твоё тело и душу!
  Гигант одарил Мэн Хао не менее холодным взглядом, а потом поднял свой огромный кулак. Воздух затрещал, словно оказался на грани обрушения. Он ударил в Мэн Хао кулаком, который, казалось, заслонил весь мир, с просто сумасшедшей скоростью. Мэн Хао презрительно хмыкнул. Вместо того, чтобы отступить, он тоже сжал пальцы в кулак и нанес Истребляющий Жизнь Кулак. От столкновения двух кулаков прогремел чудовищный взрыв. На земле между ними образовалась огромная трещина. Мэн Хао промчался над ней и приземлился на руку гиганта, после чего стрелой рванул к его шее. На бегу он выполнил магический пасс правой рукой, обрушив множество бессмертных гор, завершив комбинацию Кулаком Самопожертвования.
  Глаза гигант блеснули, и он задрожал. Эта дрожь превратилась во взрывную силу, накатившуюся на Мэн Хао. Выражение лица гиганта по-прежнему излучало холод. Своей левой рукой он попытался схватить Мэн Хао. Когда огромная рука заслонила небо, это выглядело так, будто гигант пытался прихлопнуть муху.
  - Для меня ты лишь жалкое насекомое, - холодно проскрежетал гигант.
  При столкновении ладони и кулака левая рука гиганта задрожала. Мэн Хао побледнел и попятился на несколько шагов назад, однако его желание драться только усилилось.
  - Насекомое? - расхохотался он.
  Вокруг него вспыхнул лазурный свет и сила всевышнего дао бессмертного. Свечение раскинулось на три тысячи метров, а потом Мэн Хао превратился в исполина высотой в три тысячи метров. В сравнении с гигантом он всё еще был крошечной точкой, вот только его сила кардинальным образом преобразилась. При виде лазурного света в глазах гиганта промелькнул страх. Стоило ему заколебаться, как Мэн Хао сделал шаг вперед. Несмотря на свои размеры, он перекинулся в лазурную птицу Пэн длиной в три тысячи метров и с пронзительным криком молниеносно спикировал на гиганта. В ответ на его атаку когтями гигант выполнил магический пасс, окружив себя грохочущими молниями, причем каждая молния напоминала небесное треволнение.
  В момент их удара из клюва птицы ударила эссенция Божественного Пламени. Эта эссенция отличалась от той, которой Мэн Хао владел раньше. С появлением истинной эссенции Божественного Пламени гигант наконец-то поменялся в лице. Он выполнил магический пасс, вызвав ураганный ветер, который принял форму ревущего ветряного дракона. И всё же этого оказалось недостаточно, чтобы остановить эссенцию Божественного Пламени, ударившую из язычка пламени. Море пламени сначала окутало Мэн Хао, а потом перекинулось на гиганта. Из огня раздался полный боли крик гиганта, но тут он выплюнул черную жемчужину. От неё исходила древняя аура, отчего казалось, будто она когда-то была осколком какой-то старинной магической формации.
  - Печать Горы Призрака, заклятие Божественного Пламени и Духа Молний! - взревел гигант.
  Божественное Пламя Мэн Хао окружило магическую формацию, но потом всё же остановилось, так и не пробив его. Мэн Хао это ни капли не удивило. Дело было не в слабости Божественного Пламени, просто, будучи стражем этого места, гигант очевидно знал, как противостоять эссенции Божественного Пламени. В любом другом месте и против какого-нибудь другого противника этот гигант давно бы уже погиб.
  Лазурная птица Пэн во вспышке света перекинулась обратно в Мэн Хао. Холодно хмыкнув, он шагнул вперед и выполнил магический пасс для призыва из разлома кровавого демона. Он схватил гиганта за шею, а потом вцепился в неё зубами и вырвал кусок плоти. После взмаха руки Мэн Хао на лбу гиганта проступила метка пурпурной луны. Затем Мэн Хао сделал еще один шаг вперед и применил магию Сверхновой. В этот раз ему не потребовалось поглощать свет из окружения, вместо него ему в руку и магию Сверхновой заструился лазурный свет. Звезда над его рукой резко увеличилась в размерах и помчалась к гиганту, оставляя за собой разрушительные волны.
  С грохотом ошалевшего гиганта отбросило назад, но Мэн Хао на этом не остановился. Он сделал еще три шага вперед, каждый из них резко поднимал уровень его энергии. Если прибавить к ним уже сделанные раннее шаги, он прибегнул к технике Семь Божественных Шагов! На седьмой шаг его энергия взмыл до небес. Безграничный лазурный свет ярко вспыхнул, и он ударил кулаком: Истребляющий Жизнь Кулак, Кулак Самопожертвования и Убивающий Богов Кулак затопили округу грохотом. Трех ударов кулака вместе с техникой Семь Божественных Шагов, напитанные силой культивации и физического тела Мэн Хао, было достаточно, чтобы убить практика царства Дао с двумя эссенциями или ниже!
  От поднявшегося давления померк свет, небо задрожало, земля начала трескаться, а по воздуху пошла множественная рябь, в центре которой стоял Мэн Хао, похожий на лазурное солнце! Гигант скривился и изо всех сил попытался дать отпор. Он с рёвом ударил обеими руками по земле, отчего на всём теле гиганта вспыхнули магические символы с невероятно древней аурой. Их сила помчалась навстречу ужасающей мощи техники Семь Божественных Шагов и трех ударов кулака.
  Глава 1180: Самое сильное состояние
  Количество магических символов невозможно было сосчитать, но если приглядеться повнимательней, то становилось понятно, что на самом деле их было всего девять. Однако эти девять символов постоянно разделялись на множество, перекрывающих друг друга копий, тем самым создавая иллюзию их огромного количества. Тем не менее исходящая из этих символов невероятная аура вызвала трансформации Неба и Земли. Они казались совершенно древними, и благодаря их мерцающему свечению вокруг гиганта выросло девять защитных барьеров!
  В свете магических символов гигант выглядел еще внушительней. Он ударил руками по земле, а потом во всё горло взревел. Всё вокруг задрожало, а потом от него ударила мощная ударная волна. Издалека это напоминало разразившийся ураган с девятью магическими символами в самом центре. После этого гигант, казалось, стал неуязвимым.
  Мэн Хао хмуро посмотрел на магические символы, в них четко ощущалась аура Дао Фана! Хоть он никогда лично не встречался с Дао Фаном, во время ментального путешествия за границы мира Сущности Ветра и 33 Небес ему удалось его увидеть. Дао Фан тогда даже атаковал его! Магические символы вызвали в нём такое же ощущение, как и во время той встречи.
  "Проклятье Дао Фана..."
  Глаза Мэн Хао блеснули, но он не отступил. Вместо этого он рванул вперед и тремя ударами кулака обрушил на защитный ураган свою сокрушительную силу. Издали он напоминал лазурное солнце, единственный свет Неба и Земли. Его кулак тоже засиял лазурью. Казалось, будто его сила могла обрушить Небеса и уничтожить Землю.
  После первого удара кулака ураганный барьер гиганта задрожал., а потом с чудовищным грохотом ураган взорвался. В ответ на это девять магических символов ярко заискрились, но вместо того, чтобы исчезнуть, они лишь немного уменьшились в размерах. Несмотря на это, гигант никак не пострадал, да и аура Дао Фана ни капли не потускнела. Она закипела и трансформировалась в могучее давление, навалившееся на Мэн Хао. Попятившись на семь шагов назад, он поднял голову и взревел. Вместе с этим криком вспыхнула культивация всевышнего дао бессмертного и сила физического тела, после чего он молниеносно бросился вперед. Завыл ветер, завибрировал воздух - такой была реакция девяти магических символов на рывок Мэн Хао. Глаза гиганта полыхнули жаждой убийства, он сделал шаг вперед, отчего земля под его ногами задрожала.
  - Досточтимый Дао Фан! - взревел он, подняв правую руку над головой.
  От его призыва магические символы ярко засияли... и соединились вместе! Это соединение лишь уплотнило ауру Дао Фана! В мгновение ока девять символов превратились в доспехи, сделав гиганта похожим на могущественное божество.
  Зеленые пластины брони покрывали острые шипы и мучительно воющие лица, которые еще и пытались сожрать друг друга. Как будто внутри были запечатаны тысячи призраков. На грудной пластине находилось лицо... похожее на обезьянье! Изначально глаза обезьяны были закрыты, но тут они резко открылись. Её глаза свирепо заблестели, а Мэн Хао, наоборот, прищурился. С новыми доспехами энергия гиганта взмыла вверх, а его культивация удвоилась. Одновременно с этим исполин поднял правую руку вверх и начал сжимать пальцы. От гиганта по дрожащей земле начали расходиться трещины. Казалось, что она вот-вот обвалится вниз. По земле пошли волны, поднимающие целые горы и образующие глубокие впадины. Всё это произошло за каких-то несколько вдохов.
  - Вернись!
  От этого короткого приказа вместе с фонтаном грязи и пепла из земли начало что-то подниматься. Сначала могло показаться, что это была колонна, но на самом деле... огромный посох! Гигантский посох длиной в тридцать тысяч метро был сделан из какого-то странного черного материала. Он совершенно не подходил для обычного человека, но гиганту был как раз в пору. Огромные пальцы гиганта сомкнулись на черном древке, после чего он крутанул его и принял боевую стойку. Небо и Земля с рокотом задрожали. Энергия гиганта вновь поднялась на новую ступень.
  - По приказу досточтимого Дао Фана бессмертным запрещается забирать язычок пламени, - проскрежетал гигант, вскинув огромный посох, - любого, нарушившего этот запрет, ждет смерть!
  Даже со своей нынешней культивацией Мэн Хао насторожила сила гиганта. Его затопило ощущение надвигающейся опасности, вот только глаза ярко заблестели.
  - Я уже поглотил язычок пламени, - холодно сказал он. - Ты не сможешь... забрать мою жизнь. Что до истребления моего клана... можешь забыть и об этом.
  По мнению Мэн Хао, гигант обладал силой дао лорда с 3 эссенциями или по крайне мере на пике 2 эссенций. Он хлопнул по своей бездонной сумке и позвал:
  - Попугай, холодец, а ну, выходите!
  Изнутри вылетело два луча света. Попугай сразу же уставился на гиганта, а холодец громок закричал:
  - Аура Дао Фана!
  Холодец попытался юркнуть обратно в бездонную сумку, но Мэн Хао успел схватить его.
  - Я дам тебе трёх злодеев, - предложил он, - превратись в какую-нибудь броню!
  - Четырех злодеев! - истерично завопил холодец. - Я хочу четырех злодеев! Я недавно выучил, что четыре больше трех. Четыре злодея, и будет тебе броня!
  Мэн Хао умудрился только ошеломленно кивнуть. Глаза холодца покраснели, а потом он засиял и начал покрывать тело Мэн Хао, начав с руки.
  - Боевая форма! - крикнул Мэн Хао попугаю.
  Горько улыбнувшись и что-то тихо бормоча, он в луче света ударился в Мэн Хао. Из бездонной сумки вылетело медное зеркало и соединилось с этим лучом света. В этот момент энергия Мэн Хао взмыла до небывалого уровня. Поднялся штормовой ветер, в котором находился холодец в виде доспехов - серых, древних, неразрушимых. Эти доспехи и вправду нельзя было разрушить. Пока холодец был жив, доспехи не разобьются. Всё-таки холодца невозможно было уничтожить, даже в форме доспехов. В новой броне боевая мощь Мэн Хао сильно возросла!
  Попугай и медное зеркало превратились в боевое оружие на его правой руке! Оно было по сути своей бесформенным, поэтому повиновалось воле Мэн Хао. Удивительно, но сейчас оно имело форму острого меча длинной в три тысячи метров. По поверхности клинка танцевал странный пульсирующий свет, к тому же от него еще исходили ужасающие волны, способные уничтожить Небо с Землей, а также аура, вызывающая во всём сущем желание пасть перед ним на колени. Такой была боевая форма!
  С культивацией всевышнего дао бессмертного медное зеркало загорелось немыслимой силой. Хоть это и было его начальной стадией, оно всё равно полностью приняло форму ужасающего оружия! Теперь Мэн Хао выглядел даже внушительнее гиганта.
  - Мастиф! - позвал он.
  Кроваво-красный луч ударил в спину Мэн Хао, где превратился в плащ, на котором был изображен тотем... мастифа! С момента начала занятий культивацией это состояние Мэн Хао стало его сильнейшей формой.
  - Так-так, поглядим, сколько ударов моего оружия ты выдержишь!
  От его холодного воздуха, казалось, всё вокруг замерзло. Только он сделал шаг вперед, как гигант замахнулся огромным посохом и с рёвом пошел в атаку. Несмотря на кажущееся бесстрашие, гигант был предельно серьезен, можно даже сказать, изумлен. Мэн Хао теперь ощущался по-другому... невероятно опасным! Когда они начали сближаться, огромный меч прочертил в воздухе сияющую дугу и рубанул по вскинутому гигантом черному посоху. Посох завибрировал, но на нём не появилось ни трещины. Нет, его мгновенно разорвало на части.
  - Истребление эссенции! - ошеломленно прорычал гигант. - Что это за магический предмет? Откуда в нём легендарна сила истребления эссенции?! Невозможно! Не может такого быть!
  Пока гигант кричал, Мэн Хао в лучах искрящегося света продолжал атаку.
  - Нет! - в отчаянии взвыл гигант.
  Он ударил руками по своей броне, послав навстречу боевому оружию магические символы. От их столкновения магические символы разбились! Сначала один, потом второй, третий... в мгновение ока семь из девяти магических символов были полностью уничтожены. Потом пришел черед... восьмого и наконец девятого! С уничтожением последнего магического символа доспехи гиганта рассыпались на части, в то время как сияющий меч продолжал приближаться к его незащищенной шее!
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"