Шлыков Денис Юрьевич : другие произведения.

Отец Валентин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из рассказов про некроманта Локи. По жанру легкое фэнтези, для всех возрастов. Читайте, оценивайте лично) Если не заинтересуют первые же строки - можете не читать,разрешаю=)


Некромант. Часть третья повествования.

  
   Некроманты бывают крутыми, не крутыми и злодеями. Но в королевстве Сирии они просто пофигисты.
  

"Факты о некромантах", Геларион-мистик

  
   - Добро пожаловать... в мою новую империю хаоса и смерти!
   - Отец Валентин, вы совсем рехнулись? - жалобно сказала Леви, как раз подошедшая на утреннюю молитву. Священник, однако, не слушал - он был слишком увлечен, глаза его горели детским задором.
   - Я подчиню вас всех, и ты будешь моей верной наложницей! Вуахахаха, умрите, смертные! - и начал читать заклинание Оживления.
   Разумеется, оживлять в часовне святого Антиона было совсем некого. Да и священник - не некромант со стажем, лучшее, что он может поднять - это скамейку. Что, собственно, и произошло.
   - Моя верная армия! - зачитывал речевку Валентин, глядя на вставшие перед ним по команде "смирно" церковные сидения. - Грядет Наш Час, час, когда мы уничтожим смертных! Схватить её! - и он показал пальцем на мадемуазель Леви. Та, молча покрутив пальцем у виска, вышла. Священник захохотал.
   Отец Валентин был невысоким, коренастым мужчиной возраста пятидесяти лет от роду. Но годы не нашли отражения в его лице и живости движений - он, словно маленький ребенок, забавлялся своим положением, и пожертвования его часовне платили лишь из жалости перед старым чокнутым. Среди уважаемых горожан Осьми ходило легкое отторжение к этому уже почти старичку; однако же, как и все коренные жители, он был "своим", несмотря на легкое помешательство.
   Тем временем на сцене появились новые действующие лица. Маг Алей и его верные соратники: паладин Марк и рыцарь Девин. Они, не торопясь, вошли под своды часовни с мечами и посохом наперевес, дабы остановить злобного некроманта.
   Да, так происходило каждую неделю. Неизменно, добро побеждало зло, ставило на колени и заставляло дать им мелочи на сладости. Но в этот раз все будет немного по-другому; Валентин едва заметно усмехнулся.
   - Так вы пришли, чтобы противостоять мне? Ха, наивные! Что вы можете пред силой великого Посоха Мистерии? - с этими словами святой отец достал из-за спины порядком потертый маговский синхронизатор, для простоты называемый посохом. Конечно, модель порядком устарела, но то для настоящих магов. У Алея и вовсе была короткая палка, по сути, длинная щепка из какого-то полена.
   - Может, у тебя и есть великий посох, некромант, но у нас есть сила Света! - гаркнул толстенький паладин Марк, поднимая бронзовый меч над головой.
   Отец Валентин уже улыбался в открытую. Махнув посохом, он затворил дверь за юными воинами на засов и накрыл церковь Пеленой, так, что лишь считанные лучи проникали внутрь. Сразу стало темно. Дети почувствовали себя неуютно - обычно все происходило гораздо проще и веселей. Но не показывать же своего испуга перед заклятым врагом!
   - Я развею эти оковы! - заявил Алей, подняв посох в воздух и прочитав заклинание.
   - Развеять Пелену нельзя, если у тебя нет с собой святой воды! - шикнул на него Валентин.
   - Ах... да... - сказал маг и спрятал посох, как ни в чем не бывало.
   В церкви тем временем стало не только темно, но и шумно. Раздавался равномерный гул из-под земли. Там, в криптах, лежало два поколения не самых богатых горожан этой части тела в саркофагах... посторонних туда не пускали, однако же, дверь была не заперта... сегодня.
   - Что... происходит?! - подал голос Девин. И посмотрел на двери крипты.
   Не он один. Теперь и Алей с Марком во все глаза уставились туда же. Пол заскрипел, послышались удары с внутренней стороны. Отец Валентин стоял, как ни в чем не бывало, расслабившись, и улыбался. Это означало, что он в данный момент ничего не совершает и... значит, Оно стучится само! По спине друзей поползли мурашки.
   - Это... а оно... не опасно? - испуганно спросил Марк.
   - Прославленный паладин испугался стука по стенкам? - усмехнулся Валентин, потирая руки в предвкушении.
   - Э... ты не увидишь страха в наших глазах, некромант!!!
   Тут рыцарь, конечно, немного приврал. Потому что, увидев ЭТО, все трое пожалели, что вообще зашли сегодня в церковь.
   Из крипты, поскрипывая магически скрепленными костями, выполз... самый настоящий скелет с ржавым мечом в руке.
   - Беееееееежимм!!! - заорал Девин, поворачиваясь и долбясь в закрытые на недоступной подросткам высоте засов.
   Алей и Марк переглянулись. Не пристало светлому паладину и образованному магу бояться какой-то мелочи! Конечно, "какая-то мелочь" была намного сильней взрослого воина, но... зачем иначе жить, как не ради приключений?!
   - Мы будем биться! - заявили они храбро. Девин, устыдившись своей минутной слабости, встал в ряд.
   Валентин, как будто не при чем, стоял, опершись на колонну, и улыбался. Воины этого не видели - святой отец накинул капюшон, лишь красные глаза светились из тьмы под ним. Красивый спецэффект, реальной пользы почти не несущий.
   Тем временем Девин, Марк и Алей явно пожалели о своих словах и о том, что не запросили у великого мага пощады. Скелет, скрипя костями, двигался на них, оставляя волокущимся кромкой по полу ржавым двуручником глубокую борозду.
   - Умри! - Наконец решился самый безбашенный из троих, паладин Марк, кинувшись с мечом наперевес на скелета.
   Миг - и он уже летит через всю церковь в сторону алтаря, а его сломанный клинок - в противоположную сторону. Приземление было тяжелым, и, если бы не подхвативший его в воздухе плетением Валентин, фатальным. Но, к счастью, обошлось без поломанных костей. Мальчик часто дышал, глаза его были широко открыты от пережитого ужаса.
   - Марка вывели из строя... - первым опомнился Алей. - Нам нужен план!
   - Ккккакой ппплан? - выдавил из себя Девин. - он уже совсем близко!!!
   Действительно, расстояние от скелета до них сократилось до четырех шагов. Тяжко волочась и сыпля могильной пылью на пол, нежить упорно двигалась к ним.
   "У него странный пояс, такой же был у пьяницы Джекоба... Единственное, что он не пропил при жизни, этот старый хрыч... Минутку-ка... Да его же в нем и похоронили!!!" - Да это же пьяница Джекоб!!! - закричал Девин. - Джекоб, старина, ты же нас не тронешь? Помнишь, мы притащили тебе из отцовского погреба бутылку за карту клада, и ты сказал, что еще останешься нам должен?!
   Скелет медленно замедлил ход и посмотрел на них пустыми глазницами. Остановился.
   "Долг?", раздалось у них в головах. "Долг..." скелет обронил меч и побрел восвояси назад в крипту.
   - Сработало! - закричал Алей. - Ты гений, Девин! - но Девин уже не слушал его, медленно оседая на пол. Было страшно. Никогда не думали они, что нежить СТОЛЬ ужасна...
   - Это еще не все, людишки!!! - подал голос Валентин, брызгая слюной. - Скелет, в бой! - и поднял свой посох.
   Скелет развернулся и вновь побрел в сторону друзей, на этот раз - гораздо быстрей.
   - Вот теперь... бежииииииим! - заорал Алей, за шиворот поднимая Девина.
   И они побежали, огибая скамейки, по кругу. В скелете же проснулась неожиданная прыть - ходил он медленно, но как прыгал... он отталкивался от стенок, летел на пол зала и преграждал им путь. Скрыться, кажется, было невозможно.
   - Думай, Девин! Думай! - кричал, сквозь колотье в боку, Алей. - Нежить боится святой воды! Так? Тут есть святая вода? Это же часовня! Тут должна быть святая вода!!! Разде... что? Девин?.. ДЕВИН!!!
   Он остался один. Скелет повернулся к юному магу и словно бы оскалился, ломая меч Девина пополам.
   - Черт... черт!!! - чаша со святой водой была так близко... но отец Валентин, неожиданно вновь вступивший в бой, поднял его за шиворот.
   - Вот и все... - сказал он, ухмыльнувшись. - Сегодня зло победило.
   Скелет побрел в их сторону, на этот раз спокойно и без прыжков. По дороге он поднял свой меч и нацелил его в грудь Алею. Мысли понеслись бешеной чередой. "Нежить... чего она боится? Святая вода, серебро... нет, стоп, серебра боятся оборотни и вампиры... молитвы? Не знаю, правда ли это... чеснока? Тут его точно нет... Я же в руках у священника! Почему он не боится священника? Ну, должно же быть хоть что-нибудь?!". Скелет, наконец, подошел вплотную и занес меч для удара. Алей, завороженный, следил за движениями железки.
   Валентин... этот старый весельчак... что он вообще рассказывал о нежити? Как-то он в шутку говорил, что, если тебя хочет убить древний вампир, можно просто попробовать договориться... Ха! Поди пойми сейчас, шутил он или всерьез. Ну как можно договориться с тем, кто даже не жив? Глупости... Но...
   - Пожалуйста, не трогай меня... - пискнул он. Скелет задумался. У Алея проснулось воображение.
   - Некромант поднял тебя! Он лишил тебя покоя! Это он твой враг!!! - говорят, скелеты обладают примитивнейшим подобием рассудка. А вдруг сканает?..
   Скелет подумал еще пару секунд и вновь поднял меч. Спасения нет.
   Клинок летел медленно, как во сне, прямо в живот мальчика. Где-то в душе он понимал, что отец Валентин не даст его в обиду и что все это просто игра, но... все было так страшно. Он закрыл глаза.
   Хлоп!
   Медленно, словно не веря в происходящее, он приоткрыл правый глаз.
   Скелет, перерубленный на две половины в позвоночнике, дрыгался на полу. Над ним возвышался паладин Марк с мечом Девина в руке.
   - Мы победили! Сдавайся, некромант!!!
   - Никогда! - вновь брызнул слюной Валентин и, гоготнув, откинул друзей легким движением пальцев.
   Бой, на самом деле, еще только начался. Вобщем-то, друзья считали, что отец Валентин - никудышный, в действительности, бездарь, которого в детстве не взяли обучаться магии, потому, что он был слишком привязан к этому миру и потому не мог черпать силы извне... как следствие - почти полная магическая "инвалидность". Однако, поднять скелет, кидать людей движением пальцев, наложить на церковь пелену такой плотности и спасти Марка от многочисленных переломов, затормозив его падение - это уже не шутки, а уровень мага-ученика. Нет, невозможно... Валентин слишком несерьезен, чтобы научиться, даже если бы у него и были задатки.
   Сейчас святой отец поднял, ни капли не напрягаясь, вокруг себя три щита подряд, поднялся в воздух на пару метров и завис там, голыми руками кастуя плетение за плетением.
   - В строй! - рявкнул Марк. - Девин, ты чего разлегся? Живо сюда!!!
   Воин, кряхтя от многочисленных синяков и ссадин, кое-как поднялся. Каждый, разумеется, хотел быть великим героем, победившим некроманта, но сейчас у них был лишь один шанс - объединить силы.
   Кое-как, пока Валентин готовился к бою, они собрались в "строй". Воин - впереди, как самый сильный. Паладин - чуть в сторонке, защищал широкой грудью мага, который, по логике, должен из-за спины плести магию. Но ни цветной книжки, ни магии у того, конечно, и в помине не было. Обычно отец Валентин просто притворялся, что заклинания работают; чтож, этого хватало.
   - Вперед! - крикнул Марк. - Девин тут же бросился на Валентина, подняв меч скелета острием вверх. Длины двуручника, безусловно, хватало, но вот сил Девина - не очень. Меч весил, словно пуд муки, и удержать его за один конец стоило невероятных усилий.
   Отец Валентин без труда уклонился от его атаки, не заметив, однако, Марка, который встетил его мечом Девина в полете. Меч, пшикнув, расплавился, но это было уже не по правилам - если бы клинок был серебрянным, ничего бы ему не случилось; поэтому Валентин, потратив ценные секунды, восстановил клинок. Более того - Марк, изумленно глядя на то, что оказалось у него в руках, понял - меч покрыт толстенным слоем серебра и украшен рунами. Но удивляться неожиданно появившейся силе Валентина было некогда - надо было во что бы то ни стало выиграть бой. Дело принципа, добро побеждает зло!
   Тех секунд, что священник потратил на восстановление меча, хватило, чтобы Алей зашел с противоположной Марку стороны и крикнул:
   - Плетение Святого Света!
   Отец Валентин рухнул, "лишившись" щитов, и в тот же миг на него бросился Девин, прижимая меч к горлу, а Марк прочел молитву, которая, по идее, должна была мешать темному магу телепортироваться (во всяком случае, они искренне верили, что паладин на такое способен), и Алей крикнул "Путы!".
   Они победили.
   Разом выдохнув, они сели на пол. Царапины дико болели, но все были довольны сегодняшним днем. Только... почему?
   - Почему, отец Валентин?
   Священник поднялся, отряхнувшись, и сказал грустным тоном:
   - Я уезжаю...
  
   Давно друзьям не было так грустно. Даже сливы из солнечного Валленсвейра, родины вин и томных женщин, не способны были их порадовать. Отец Валентин, подаривший им столь счастливое детство, уезжал навсегда... Черт, тоскливей ничего и придумать нельзя было!
   - Дети мои, во мне не так давно проснулись магические способности. Я ведь говорил, что всю жизнь мечтаю стать магом. Да, и у меня теперь есть такой шанс. Помните, недавно в город приезжал некромант Каган Вечный?
   - Помним! А то! Мы хотели его победить, а нас к нему не пустили...
   - Еще бы, - кислым тоном заявил Девин, - он раскидал стражу и местное отделение магов, как котят малых. Если бы он не был настроен столь мирно, он бы тут камня на камне не оставил. Повар хренов.
   - Да, - засмеялся Валентин, - повар Каган, забавный тип... Мы поговорили с ним. Знаете, я не хотел вас расстраивать, но... я умер бы, если бы остался здесь, правда. Это долгая история, просто примите это, как есть.
   - Останьтесь! - Неожиданно хлюпнул носом Марк. - Куда мы без вас...
   - Не беспокойтесь! - тепло улыбнулся им Валентин, потянувшись через весь стол за курицей. Длины рук не хватило и он, ни капли не смутившись, подтянул блюдо телекинезом. - Я приготовил для вас подарки.
   - Подарки? Что за подарки? - Конечно, подарки всегда радовали детей, но, когда самый близкий их товарищ уезжает...
   - Вам уже не так уж мало лет. Тебе, Марк, исполняется четырнадцать, ты самый старший из всех. Возьми, - и протянул ему какой-то конверт, - не вздумай вскрывать только... Там рекомендательное письмо от отца церкви Антония, то есть, меня. На другом конце города я не так прославлен, там, думаю, сработает. Из тебя попробуют сделать рыцаря, в дальнейшем - настоящего паладина... - глаза Марка широко распахнулись. Нет, чтобы ТАК... он не ждал. В горле мигом пересохло.
   - Но... в паладины поступает лишь один сотый! - и нервно пожал плечами.
   - Ты и будешь этим сотым. Кто ищет, тот обрящет. - наставительно поднял палец вверх священник. - Ты, Ален, поступишь на обучение к магам. Да не местным снобам, а кое-куда еще... Попробуй, у тебя есть дар, я вижу это. - "Теперь есть" - невесело подумал он. - Ален принял второй конверт молча и, посмотрев на адрес, задумался. Но лицо его просветлело.
   - Девин... твою жизнь все равно неплохо устроит отец. Я могу дать тебе лишь это. - и подал Девину сверток, который лежал до этого у него на коленях.
   - Меч Велистаса! Один из тысячи, выкованных по специальному заказу Валленсвейрского правителя, настоящее произведение искусства! - Глаза молодого дворянина загорелись - одна эта вещь способна немало возвысить положение человека в обществе.
   -А ты думал, я из виноградной страны лишь сливы притащил? - подмигнул ему Валентин. - Ну, теперь точно все... давайте поболтаем напоследок, да будем прощаться... я уезжаю завтра с утра, мы больше не увидимся...
   Друзья потупили взгляды. Детство заканчивалось.
  
   - Ну что, старина, ты молодец, - засмеялся скелет, скидывая с себя пояс Джекоба-пьяницы. -Я сам хотел им это передать, да видишь, не судьба... Умер так невовремя! Черт, как же я ненавижу старение...
   - Ничего, Валентин, перебьешься, ты теперь нежить! - хохотнул другой Валентин, снимая рясу. Под одеждами священника оказалась дорожная роба некроманта. Руки начали удлинняться, тело - худеть, а черты лица утончаться.
   - Локи, я уже замаялась там сидеть, совсем поспать не дадите со своими скелетами... - зевнула Сильвия, вылезая из-под церковной скамейки и потягиваясь. Подергала хвостом на проверку и выпустила когти.
   - Дружище, я век буду тебе признателен, - заметил скелет святого отца, лежа неподвижно в углу. - Жаль, на самом деле я полный бездарь в магии... чтож, лентяи вроде меня многого не добиваются. Даже после смерти, чччерт, я играю с детьми в догонялки! Они скоро повзрослеют и будут паладинами и магами, а я... ну почему так происходит... Буду шататься по кладбищам и играть в карты с другими неудачниками...
   - Я могу тебя упокоить, - сказал Локи, надевая перчатки и закидывая сумку за плечо.
   - Да не, не надо... поброжу еще по свету, в мир мертвых всегда успеется. Говорят, мы после смерти попадаем в какой-то другой мир, где вселяемся в неродившихся детей... Забавно, должно быть, попробовать себя и там...
   - Да тухлый мир... - пробурчал Локи себе под нос.
   - Что?
   - Нет, ничего... ну, желаю удачи, святой отец!
   Скелет, дернувшись, задержал его:
   - Скажи...у Алея и правда были магические способности?
   Локи задумался.
   - Аа... хрен его знает... я дал ему небольшой запас, пусть попробует себя. Ну, бывай.
   - Бывай...
   Некромант вышел из церкви на улицу, толкнув тяжелые створки двери. Мягко грело солнце мостовые Осьми, в воздухе разливалось сонное спокойствие большого города. Подтянув тесемки сумки покрепче, Каган Вечный взял Сильвию на руки и пошел прочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"