Шмат Арсен : другие произведения.

Беспредельщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вбоквел от Темного Валентина. Общего лишь причина попадания. В остальном абсолютно другой мир.

  Пролог
  
  - Блин! Достало! - я раздраженно воткнул паяльник в держатель и откинувшись в кресле, закрыв глаза руками. Зрачки от напряженной и требующей внимательности работы просто жгло.
  Впрочем в этом также может быть виноват яркий свет настольной лампы... пускай даже и специально лампы направленного света. Хотя без нее было бы еще хуже - уж очень тонкие вещи приходилось паять. Радует что хоть что для подобной работы не нужно что-то вообще особенное вроде того же бинокулярного стереоскопического микроскопа. Помниться на третьем курсе нам за ним пришлось долго просидеть.
  - Что б я еще раз повелся на уговоры, - тяжело вздыхаю. - Зараза, Темный, видите ли ему не подходит нормальный контроллер - подавай тюнинг... Ну ничего - за эту прелесть тебе дружок придется хорошенько раскошелиться...
  С тяжелым вздохом встав с кресла, в котором провел последние... несколько часов, и потирая поясницу, пошлепал на кухню - кофе мне сейчас было просто-таки жизненно необходимо.
  Поставив чайник на плиту и роясь в шкафчиках, в поисках остатка этого божественного напитка, я пропустил тот самый момент, что впоследствии изменил как мою жизнь, так и жизни и судьбы многих разумных...
  А началось все со вспышки. Настолько яркой что казалось рядом взорвалась светошумовая граната. Или даже маленькое солнышко.
  Правда второй вариант был более неприятным, так как был бы причиной начала конца. Первый же учитывая несколько напряженную обстановку в стране был более вероятным, но от того не менее неприятным.
  А тем временем вслед за первой вспышкой последовала и вторая. А там и третья...
  Я уже было собрался подойти к окну и по возможности осторожно выглянуть на улицу, как окружающая реальность преподнесла очередной неприятный сюрприз - появилось такое ощущение будто что-то схватило меня за шиворот и резко дернуло сначала вверх, потом в разные стороны и под конец хорошенько приложило об пол.
  Пришел я в себя стоя всё там же, где и был и не обнаружив на себе никаких повреждений, почему-то первой мыслью было, что банка кофе, которую держал в руке, не разбилась. Вторая - тело вроде как цело. А третья - какого...?!!
  Убедившись что надежно стою и больше шуток с окружающим пространством не наблюдается, наконец-таки подхожу к окну.
  На первый взгляд ничего необычного не обнаружилось. На второй тоже - только несколько стоящих у обочин машин заливались воплями сработавшей сигнализацией. На третий я понял что все-таки что-то не так.
  В задумчивости почесав затылок, кинул взгляд на часы... и только через минуту сообразил закрыть рот. Челюсть звучно щелкнула.
  Тряхнув головой, вновь посмотрел на часы, потом на улицу. На часы. На улицу. Но аномалия пропадать не собиралась. Хоть электронные часы на стенке и показывали 23.37 - дневной свет на улице пропадать не желал. И это не могла быть какая-нибудь подсветка одного из магазинов что располагались дальше по улице, так как свет тоже пропал. По крайней мере столбы не светили, как и окна в соседних домах.
  - Бред какой-то, - пробормотал я и пошел проверить время на телефоне. К сожалению гипотеза о сломанных часах не подтвердилась - телефон флегматично продемонстрировал на табло 23.39 и половину заряда батареи. При полном отсутствии сети покрытия.
  - Все чудесатее и чудесатее, как говорила одна маленькая любительница незнакомых грибов, - пробормотал я почесав затылок. Точнее попытавшись - за всеми этими непонятками я как-то забыл поставить куда-нибудь банку от кофе.
  Немного подумав, решил быть последовательным, а потому вернулся на кухню.
  Взгляд на чайник принес очередной сюрприз - пламени под ним не было. Также как и запаха газа. Последнее было не менее странным чем все произошедшее - что-то не припоминаю чтобы объявляли об отключении. Хотя учитывая те непонятные толчки, газопровод вполне могло где-то перебить...
  К моему счастью сам чайник был уже прилично горячим, а потому мне все же удалось выпить кофейку.
  Жизнеутверждающий напиток немного помог собраться с мыслями. По крайней мере, выдвинуть одну из мыслей которые стоило проверить.
  - Что ж - отрицательный результат тоже результат, - уже с какой-то долей иронии хмыкаю, кладя на держак трубку домашнего телефона. Тот как я подсознательно и ожидал - тот не работал.
  Некоторое время я просто пытался придумать что же делать дальше. Каких-то особых идей не было. Потому решил просто выйти на улицу и осмотреться. Заодно можно сходить и в круглосуточный магазин что находился через улицу - в холодильнике у меня уже давно мышь висит. Хорошо, что пока она просто компьютерная.
  А что? Хороший юмор залог долгой жизни. По крайней мере моему племяннику, что время от времени изволит проживать у меня на время сессии - он нравится.
  Так одеться, обуться, телефон в карман, наушники от него идущие в уши, деньги в другой карман, зубочистку в зубы, дверь зарыть и ключи вновь же в карман. Вот теперь можно идти.
  В подъезде оказалось неприятно темно. Лампочки хоть у нас и не воровали, но вот проводка была старой, да к тому же само напряжение часто сильно прыгало. Как результат лампочки менялись только на редком энтузиазме отдельных лиц. Впрочем это было не критично - дом, как и вся улица, хоть и были старыми, но строились на совесть, а потому присутствовали большие окна, что давали достаточно света чтобы не убиться спускаясь с моего, последнего, третьего этажа...
  Выйдя на улицу и уперев взгляд в тротуар, опасаясь больше наступить на "подарочек" соседских собак, чем какого-нибудь катаклизма, я на автопилоте повернул налево, направляясь ко второму по близости магазину. Первый, расположенный прямо через дорогу, к сожалению, был закрыт, что я мог наблюдать еще с окна собственной квартиры. В наушниках играл старый добрый "оконный камень" или проще говоря - Рамштайн.
  Наверное если бы я соизволил сразу же оглядеться, то мне многое стало бы понятно. Или непонятно - это уж как смотреть. Дело в другом - что смотря только на тротуар под ногами, я хоть и остановился вовремя перед провалом, но вот осадок от собственной несообразительности остался.
  Единственное что меня может извинить, что я ну никак не мог ожидать, что столь знакомая улица вдруг преподнесет мне столь неприятный сюрприз в виде неожиданного своего окончания.
  Резко остановившись у самого края появившегося неизвестно откуда провала, я наконец соизволил поднять голову. Зубочистка в свободном полете закувыркалась куда-то далеко вниз.
  Я медленно попятился назад. Все-таки обнаружить вдруг, что дальше вместо улицы простирается небесно синяя бездна было неприятно. Очень неприятно.
  Нервно хихикнув, я наконец соизволил толком осмотреться. Увиденное не радовало - было такое чувство что часть улицы взяли и просто отрезали огромным ножом, будто та была куском торта, а потом куда-то положили. Например на небо.
  Бред конечно, но именно это я сейчас и видел.
  Осторожно приблизившись к краю, взглянул вниз. Но нет - в этом самом низу земли не наблюдалось. Честно говоря я вообще теперь не был уверен что он (то есть низ) существует. Краем сознания отметил что место "среза" будто покрыто слоем льда.
  "Или кристаллизировалось" - мысленно предположил.
  Почему-то я не испытывал какого-то особого волнения. Может из-за сонливости, несмотря на выпитое кофе, может из-за ожидания какой-нибудь пакости после всего уже произошедшего. Мало ли - но факт остается фактом: все произошедшее я принял как данность.
  От дальнейшего одностороннего вглядывания в бездну, меня отвлекло вежливое покашливание сзади.
  Обернувшись удивленно воззрился на парня в одежде военного покроя - тяжелые берцы на ногах, штаны камуфляжные с кучей карманов, такая же куртка с неизвестной эмблемой на плечах и черная футболка, поверх которой на цепочке свисали солдатские жетоны. Сам парень был невысок и достаточно худощав. Примечательными были волосы - коротко стриженые и рыжие.
  - Э... привет, - как-то неуверенно начал он.
  - Ну привет, - став к нему боком, здороваюсь в ответ. Признаюсь честно появление данного индивида меня ни капли не успокоило - было видно что он не местный, а потому мало ли что от него стоит ожидать. Так что я в экстренном порядке начал вспоминать все что знал о самообороне. В первую очередь пришли мысли о стойке и маневрировании. То положение что я сейчас занял было самым выгодным в плане прыгнуть-отпрыгнуть-сместиться в сторону. - Ты случаем не знаешь, что произошло? - и кивок в сторону провала.
  - К сожалению нет... - парень покачал головой.
  - Извини за резкость, но ты кто вообще такой? Ты ведь не местный - соседей я худо-бедно знаю...
  - Так это... - он махнул куда-то влево. - Мы с парнями в ресторане, может знаешь - "Винтаж", сидели после турнира... А потом тряхнуло...
  - Хм... Значит ты тут не один? - мысли в голове быстро заметались. - А что за турнир?
  - Да по страйкболу... Ну это вроде пейнтбола, только...
  - Знаю я, что такое страйкбол, - отмахиваюсь от объяснений. - Тебя кстати как зовут-то?
  - А! Иван. Иван Придчук.
  - Бонд. Джеймс Бонд.
  - Шо правда? - показательно удивленно выпучил он глаза.
  - Не, - не смотря на ситуацию не удерживаюсь чтобы не фыркнуть. - Зовут меня Феликс. Фамилия - Даров.
  - Превед мэдвед?
  - Не смешно, - дергаю щекой. Ну что поделаешь, что с распространением молодежных сленгов меня почти каждый раз через фамилию пытаются подколоть. Хорошо что в этот раз не через имя. Все-таки Феликс имя не очень распространенное. - Ладно, давай к делу. Я так понимаю, что раз ты здесь - территория, которую "кто-то" "вырезал" не очень большая?
  - Угу, - согласный кивок. - Фактически одна улица с "огрызками" перпендикулярных к ней... В общем когда поняли что к чему, и что нет связи - решили провести так сказать разведку.
  - Ясно... - задумчиво протянул я, позволив себе слегка расслабиться. - Ну что? Пошли к вашим?
  - Пошли, - пожимает в ответ плечами мой собеседник.
  
  
  Глава 1
  
  Пять минут ходу и мы у "Винтажа". У входа стояло двое курящих парней-брюнетов в одежде, аналогичной той что была на Иване. По-быстрому представив мне их как Ромку Ивова и Колю Пухова, мы зашли внутрь.
  Свое название, ресторан "Винтаж" полностью оправдывал. Стилизация под начало двадцатого века помещений со множеством старинных фоток и вырезок из газет на стенах. Только настоящее дерево и тонкие кованные элементы декора. Хозяин в свое время хорошенько раскошелился на оформление.
  В главном зале за столом, заставленном разной закусью и выпивкой, обнаружилось еще пятеро парней примерно одинакового, или даже одинакового возраста. Как тихо мне объяснил Иван - все они были однокурсниками.
  Правда получше оглядевшись заметил сидящих в отдельных нишах-кабинках еще нескольких людей - семью из четырех человек - родители и двое детей: мальчик и девочка. Потом была пара мужиков сильно смахивающих на братков. За барной стойкой стоял молодой смуглый парень с мрачным выражением лица протирающий стакан.
  Увидев последнего не удержавшись криво улыбнулся - похоже я нашел тот самый легендарный Стакан, который где бы не объявился, тут же будет постоянно протираем барменом, хозяином таверны или постоялого двора - нужное подчеркнуть. Даже если до этого подходящего заведения там не было.
  Шутки шутками, но видимо парень просто таким образом снимает напряжение.
  - Всем привет, - подхожу, сажусь к "военным". - Что у вас тут?
  - Ты хоть бы представился сначала, - в ответ буркнул мрачный парень немалых таких габаритов и с двухнедельной небритостью на бледном лице.
  - Феликс Даров, - пожимаю плечами представляясь. - Пятый курс электротехники. Живу дальше по улице.
  - Что ж - а я Андрей Ногов. Это, - кивок по очереди на каждого из парней в "милитари". - Паша Троцкий, Алекс Мраков, Влад Ряжин, Артур Смолов. А ты местный значит...
  - Смотря, что понимать под этим словом. Еще пару часов назад находился в собственной квартире, которая в свою очередь имела честь находиться на окраине Киева...
  Что-то еще сказать я не успел - в ресторан зашел очередной "солдат" в сопровождении небольшой группы людей. Я с интересом присмотрелся. Хмыкнул.
  Девчонка с черными волосами стрижеными под каре и мелированной прядью розового цвета выглядела очень необычно. Одежда ее также была далека от обычной - смесь готики, рока и еще чего-то. По крайней мере практически черная юбка-шотландка с кружевом, короткий топ с какой-то японской мультяшкой, черные же чулки до середины бедра, тяжелые ботинки и широкие кожаные браслеты с шипами на запястьях - выглядели необычно. Про себя я назвал ее Косплейщицей. Уж очень было похоже.
  Двое парней, следующие за ней наоборот были мне знакомы - братья Кравцовы - Жора и Дима - держали магазинчик для любителей радиоуправляемых моделей в торговом центре находящемся практически напротив "Винтажа".
  Одеты они были как всегда расхлябисто. Растянутые свитеры, потертые джинсы, кеды и оба в очках. Несмотря на разницу в два года их часто путали принимая за близнецов. Чем они пользовались как в бизнесе, так и просто меняясь девушками.
  Вслед за ними зашло еще несколько человек. Правда из них я никого не узнал.
  И судя по их взглядам, повышенной нервозности на общем фоне и так неспокойного состояния, я мог предположить лишь вариант того, что они просто проходили или проезжали по улице именно в тот момент, когда все произошло.
  Новоприбывшие расселись кто где. На некоторое время наступила абсолютная тишина. Кто-то пил. Кто-то курил. Кто-то просто нервно мял или терзал салфетку, либо что уже попалось под руку. Но никто не желал начинать первым.
  Окинул молчаливое собрание задумчивым взглядом. Неспешно достал из кармана телефон и вновь проверил на наличие сети. Ничего не было. Подумав немного, отключил музыку, а потом и вовсе телефон - неизвестно когда еще представиться возможность его зарядить, а потому нечего за просто так тратить заряд. Так же медленно засунул обратно в карман. Глубоко вздохнув, решился:
  - Ну что ж господа, кто что помнит о моменте, когда нас перенесло... куда бы нас не перенесло? - видя что никто особо не спешит что-то говорить, продолжаю. - Ладно, тогда начну с себя. В момент, как понимаю переноса, я находился у себя на кухне и как раз собирался заварить кофе. Потом было несколько ярких вспышек, после которых появилось ощущение будто меня швырнуло сначала под потолок, потом из стороны в сторону, а под конец хорошенько приложило о пол. По крайней мере именно такие ощущения у меня сложились. При этом с места я не сдвинулся.
  - Ну... У меня было такое же ощущение, - неуверенно начал Иван. Остальные присутствующие согласно кивнули.
  - Центрифугу напоминает, - подал голос один из "братков" до этого мрачно наблюдающих за нашим "разбором полетов". - Доводилось мне попробовать. Похоже. Очень.
  - Хм... сбой у вестибулярного аппарата? - выдвинул я предположение. И сам на него ответил. - Скорей всего именно так и есть... Причина - перенос. Но почему именно такие ощущения?
  - Изменение гравитационных векторов и пространственных координат, - подала голос Косплейщица, стоящая оперевшись спиной на барную стойку. Все удивленно воззрились на девчонку. Та под взглядами несколько стушевалась, но как бы защищаясь сложила руки на груди и раздраженно буркнула: - Ребят, ну что тут непонятного? Нам "повезло" стать попаданцами. Вот мы и... попали...
  После этого заявления поднялся жуткий гвалт. Люди что-то кричали. Что-то кому-то доказывали или требовали.
  Я тяжело вздохнул и в очередной за сегодня раз помассировал глаза. Голова гудела и просила тишины и желательно подушку. Можно даже без кровати.
  Вновь обратив внимание на прямо-таки бурлящий от эмоций зал, я поочередно встретился взглядом с Иваном, Косплейщицей и братьями Кравцовыми. Все они, на удивление, хорошо держали себя в руках. "Братки" кстати тоже не спешили устраивать истерики, а лишь залпом выпили еще по одной рюмке водки, ополовиненная бутылка которой оказалась у них на столе.
  Немного подумав, обвожу требовательным взглядом эти небольшие "островки спокойствия" и киваю головой на выход. В ответ получаю согласные кивки.
  Через пару минут уже на улице собралась небольшая группка более-менее здравомыслящих существ. Что примечательно к нам присоединились также бармен и отец семейства.
  Еще раз представился и узнал имена остальных безымянных.
  Отец семейства представился как Константин Висов. Он с семьей приехал просто посидеть в хорошем ресторане, как они это часто делали. Посидели называется. Сам он был слегка полноватым мужчиной за сорок и являлся программистом.
  Братки представились как Вася и Саша. О профессии говорить не горели желанием. Впрочем и так все было ясно. Единственное что радовало - было видно что они далеко не рядовые, а потому мозги должны водиться.
  Косплейщица же представилась Эльвирой. На ироничный взгляд лишь фыркнула и милостиво разрешила называть себя Элей. Она кстати оказалась самой младшей, не считая детей - третий курс, факультет дизайна.
  Бармена звали Виктором... Гоголем.
  - А... родственник? - задал напрашивающийся вопрос Иван.
  - Андафамилэц вах! - с самым серьезным выражением лица выдал Виктор, старательно подражая кавказскому акценту. Несмотря на неприятность ситуации никто не остался равнодушным. К тому же это позволило хоть чуточку разрядить обстановку.
  - Ладно. Шутки в сторону, господа, - вновь беру инициативу в свои руки. - Ситуация у нас на данный момент препаршивая. Мы попали неизвестно куда. Неизвестно кем это было провернуто. И что не менее важно - неизвестно для чего. К тому же попали в некое подобие космоса, что также не может не удручать...
  - Угу... Уж лучше бы полянка в сказочном лесу и зачарованный меч в подарок, чем ТАКОЕ, - буркнула Эля.
  - Да... проблема встает очень остро, - буркаю я. Видя непонимание на лицах окружающих, со вздохом интересуюсь. - Господа, а вы не подумали о том, что мы оказались фактически на малой закрытой территории? К тому же с сильно ограниченными пищевыми ресурсами как для таковой оравы?
  Вот теперь проняло всех. Помирать от голода, лишь потому, что какая-то гадина забросила нас неизвестно куда, никому не хотелось.
  - И что ты предлагаешь? - разве что не звенящим от напряжения голосом поинтересовался Константин. Что ж его можно понять, ведь он переживает не только за себя, но и за родных.
  - Жесткий учет и выдача только по списку, - пожимаю плечами. - Сейчас это единственный выход. Также надо постараться восстановить электропитание, тем самым получив работающие холодильники и собрать всю пищу, что найдем на "предоставленной" нам территории в одном месте. Это раз.
  - А два? - криво улыбнувшись интересуется Вася.
  - А два - надо срочно искать выход из сложившейся ситуации, так как я уже говорил - еды не так уж и много. К тому же надо что-то сообразить с водой. Влагоуловители какие-нибудь там. Хоть ту же клеенку между домами натянуть и надеятся что здесь также бывают осадки или хотя бы роса.
  - И как ты предлагаешь разделить обязанности? - все также улыбаясь задает следующий вопрос "браток".
  - На учет поставим... да хотя бы Виктора. Ему по идее не привыкать. Или вот жену Константина - уж если смогли вырастить двух детей, то думаю сможет справится и с большим числом, старших.
  - Ну а что насчет тебя? - прищурился Иван.
  - А я пойду в гости к дяде Митяю.
  - ?!! - недоумение на лицах собеседников было видно отчетливо. Улыбнувшись, поясняю:
  - Живет у нас тут такая одиозная личность. Помесь Кулибина и Плюшкина. Правда закладывает, - недвусмысленно щелкаю себя по горлу. - Но умелец на все руки - этого не отнять. Так что прошу у партии выдать, для приведения в рабочее состояние полезного юнита класса мастер-на-все-руки, "пузырь", - последнее было сказано Виктору. Тот согласно кивнул и на пару минут скрылся в ресторане...
  Еще немного переговорив и договорившись, что Иван со своими парнями займутся, а заодно припашут и остальных людей на поиски провианта, который будет складироваться в пока закрытом магазине (но это не надолго - лом был найдет в считаные минуты), тем самым заняв их руки и умы более важными проблемами, в то время как отцу семейства в компании с братками и "не-писателем барменом" вменялось подготовить место под импровизированный склад.
  Сам же я направил свои стопы в сторону своего дома. Ну или если быть точней то интересовал меня дом напротив.
  Карман оттягивала полулитровая бутылка водки, а рядом шагала, или даже скорей подпрыгивала как маленькая девочка, Эля, которая навязалась в компанию, заявив что сейчас от нее мало пользы.
  Признаюсь честно меня немного напрягало то спокойствие, с которым она прореагировала на произошедшее. Но пока задавать вопросы не спешил. Позже либо сама расскажет, либо все же спрошу...
  
  
  Глава 2
  
  - Дядь Митяй, открывай! Медведь пришел!!! - ору, дубася по дверям поочередно то кулаком, то ногой.
  К счастью в этот раз гостеприимный хозяин изволил нас принять всего через пять минут.
  И вот перед нами предстала слегка опухшая зелено-бледная (не спрашивайте как это возможно, сам в шоке) физиономия пожилого мужчины. "Помесь Кулибина и Плюшкина", как я сам недавно выразился, был в любимой тельняшке и шортах.
  - Птаха? Ты чего так поздно пришел? Случилось что? - сфокусировав на мне взгляд, поинтересовался дядя Митяй.
  Вот за что люблю этого человека, так это несмотря на свое пристрастие к пораженческим битвам с зеленым змием, он всегда готов помочь. По мере сил конечно же. И да - он не мой родственник. Его просто все зовут дядей. Даже неизвестно когда это повелось.
  - Есть. И большая, - не удержавшись хмыкаю. - Но прежде чем начну, дядь Митяй, будь другом, выйди на балкон - осмотрись. А то долго придется объяснять.
  Мужчина ничего не ответил, просто молча развернулся и сопя, пошлепал босыми ногами на балкон.
  Зная его манеру общения, я спокойно зашел в квартиру, заодно кивнув Эле, чтоб следовала за мной.
  Пока дядя Митяй осознавал произошедшее я успел выставить на кухне на стол бутылку и достать из холодильника трехлитровую банку с засоленным со специями салом.
  Когда хозяин квартиры вернулся я уже успел порезать шмат сала на тонкие полоски и перейти к нарезке хлеба.
  Но вот на кухне появился и наш "Кулибин". Окинул мрачным взглядом стол. При виде бутылки взгляд стал несколько облегченным. Также молча свернул крышку с горлышка, набулькал в стакан ровно на два пальца и залпом выпил не закусывая. Плюхнулся на стул напротив окна. Приказал:
  - Рассказывай.
  Ну я и рассказал то что знал сам, а также некоторые свои мысли и просто домыслы.
  - Все правильно, - кивает дядя Митяй, наливая себе уже на три пальца и немного подумав, плеснул на дно второго стакана уже мне. Хоть я и не любитель алкоголя, а в особенности столь сильного, но тут пришлось. К тому же после подобных потрясений это даже несколько полезно. Закусил салом. Покосился на стоящую в углу Элю, наблюдающую за нами с каким-то странным интересом. Краем глаза замечаю подобный моему взгляду у Митяя. - Пиво там, - кивает он на шкафчик за холодильником. Когда Эля достала названное, мужчина лишь хмыкнул. - Пей дочка - тебе сейчас это тоже не помешает, - и уже вновь обращаясь ко мне. - Значица так - сейчас я иду в подвал. Там стоит дизельный генератор. Причем стоит как бы не с войны... Я в свое время поработал над ним, так что может жрать все что горит. Пока я займусь проверкой его состояния - твоя задача раздобыть канистру-другую горючего. Хоть с тех же машин слей - все равно они нам в ближайшее время не пригодятся, - он криво улыбается, снова разливая по стаканам. - Потом будем думать как лучше всего подключать питание - благо кабеля есть метров пятьдесят. Так что давай, лети Птаха.
  Молча киваю, залпом выливаю в себя огненную воду и прихватив бутерброд с салом, двигаюсь на выход. Эля привычно пристраивается на кильватере.
  - А почему "Птаха", - уже выйдя из подъезда интересуется она.
  - Потому что Феликс, - видя непонимание, со вздохом поясняю. - В роддоме молодая медсестра сначала напутала и в строку "имя" вписала - Феникс. То ли книгу какую-то накануне прочитала, то ли фильм посмотрела. Вот и вышло, что всё кто знает - величают то Фениксом, то Птахой.
  - О... - только и сказала девушка, о чем-то серьезно задумавшись.
  Канистру и шланг для перелива мы раздобыли у "братка" Васи. У него вообще в багажнике много чего интересного нашлось. И я не об огнестреле, если кто-то об этом подумал. Но об этом позже.
  Сгоняв домой я по-быстрому переоделся в более простую одежду, которую не так жалко если что. Также из-под стола был извлечен ящик с инструментами и мощный фонарь. Немного подумав, достал из тумбочки в коридоре лом. Классический - красный. С дарственной надписью "Фениксу от Темного. Помни о монстрах в подвале". Шутник блин. Но сейчас это орудие "пролетариата" может очень пригодиться. Как-никак то, что придется взламывать другие квартиры - это и к гадалке не ходи. Надо же где-то жить остальным... чего уж там - попаданцам. Да и вообще сбор ресурсов в нашем положении первейшее дело.
  Также надо будет проверить, вдруг кто-то еще остался в квартирах. Правда шанс маленький - выходные перед пасхой - все разъехались по родственникам в села или еще куда-нибудь.
  Окинул Элю задумчивым взглядом.
  - Ты как - в ресторан или дальше со мной? - интересуюсь.
  - Ну... Наверное вернусь в ресторан. Все равно ведь ничем помочь не смогу - только под ногами буду мешаться. Да и как я понимаю - чем раньше мы сделаем какие-нибудь собиратели влаги - тем лучше. Ведь так?
  Мне оставалось лишь согласно кивнуть, отмечая про себя рациональность мышления девчонки.
  - Тогда пойду озадачу народ. К тому же... - она демонстративно провела рукой по своему бедру. - Одежка у меня не для лазанья по подвалам. Так что схожу-ка я наверное еще и за "покупками", - и задорно улыбнувшись, ускакала вверх по улице. Мне оставалось лишь хмыкнуть и закинув лом на плечо, двинуться в направлении подвала дома дяди Митяя.
  Ну что я могу сказать? Хоть это и заняло у нас больше семи часов, но нам все же удалось в конечном итоге не только запустить дизельный генератор, но и подключить его к остаткам сети что осталась огрызке, не так давно бывшем частью немаленького города.
  Правда предварительно пришлось еще и срезать на столбах ту часть проводов, что оказались "обрезаны" непонятной катастрофой. А учитывая причинную высоту электростолбов и отсутствие столь высокой стремянки под рукой - этот героический поступок заслуживает отдельной повести. Но мне влом ее рассказывать. Скажу лишь две вещи. Дядя Митяй, как всегда, очень изощренно материться. Впрочем Саша и Вася - те самые "братки", что через пару часов присоединились к нам, имели не меньший запас. А уж учитывая практически доскональное знание блатного жаргона, то и вовсе...
  Еще наш "Кулибин" очень ругался на то, что местная генераторная, находящаяся между прочим в его собственном дворе, оставила после себя лишь одну из стен и половину привинченной к ней коробки с предохранителями.
  Кстати надо еще кое-что отметить - наша часть города была довольно-таки старой. Причем как дома, так и канализация. К чему это я? А к тому, что фактически у нас под ногами был небольшой огрызок лабиринта из канализационных туннелей. Опять - то ли создан во времена войны, то ли еще раньше - обстоятельными строителями середины где-то девятнадцатого, начала двадцатого века.
  Правда, как это нам могло пригодиться, я пока не представлял.
  А когда мы закончили, то узнали, что пока занимались вопросом электропитания, был найден еще один "попаданец". Только вот его состояние и некоторые элементы одежды настораживали.
  В общем мы пошли посмотреть на очередную жертву обстоятельств.
  Скажу честно - его вид действительно был необычным. И причиной тому были ноги и кончики пальцев рук. Что в них необычного? Да хотя бы то, что они выглядели как будто их вырезали из цельного куска хрусталя а потом за какой-то надобностью приживили человеку. И что удивительно - несмотря на "кристалличность" на ощупь они ощущались как простая плоть.
  Также вопросы вызывала его одежда. Или если быть более точным, то некоторые элементы. Так например на рукавах классической кожаной косухи были вышиты руны. Также как и пояс. А на шее болтался необычный амулет из двух маленьких сфер выточенных как бы не из рубина - верхняя и изумруда - нижняя, соединенных серебряным фиксатором-подвеской в виде буквы "S".
  А все остальное - от роста, до коротких черных волос было вполне себе обычным.
  А вот что именно было необычным, так это то, где его нашли. А именно, на кругу.
  Чтобы было понятней объясню - все дело в том, что после осмотра огрызка на котором нам "повезло" оказаться, стало ясно, что он имеет каплевидную форму как бы с "обгрызенным" хвостом. Так вот фактически посредине, изображая из себя ось, если смотреть сверху, шла главная улица с двумя перекрестками и огрызками перпендикулярных к ней улиц. Точнее три из четырех - четвертая была практически по углом в сорок пять градусов. Собственно мой дом и находился на "остром" углу улиц. А тот самый круг, о котором я говорил, находился в "голове" капли. Точнее его половинка, или даже меньше - срез проходил практически посредине маленького зеленого пятачка, вокруг которого и должны были ездить машины.
  Так вот, этого "попаданца" нашли именно на остатке этого самого зеленого огрызка полукруга.
  И это заставляло задуматься о его причастности к произошедшему со всеми нами.
  Радует лишь то, что мыслей о самосуде никто не озвучивал. Все понимали что сначала надо, если это вообще возможно, добиться от пребывающего пока без сознания "хрустального человека" как объяснений, так и возврата домой.
  А потому нам пока оставалось лишь что ждать когда он очнется, да потихоньку обустраивать свой быт.
  Ну а пока что все шло своим чередом. Взламывались квартиры и опустошались холодильники, кладовые, подвалы и так далее. Все это в конечном счете сносилось в магазинчик что находился напротив моего дома. Что порадовало, так это достаточно крупный общий холодильник, куда тут же были сложены все скоропортящиеся продукты.
  Дядя Митяй не подвел - генератор действительно работал на любом горючем, а потому в ближайшем времени проблем с электроэнергией не наблюдалось.
  Как я и предлагал - между домами была натянута вся клеенка, что нашлась. И не только она. В ход пошли разрезанные и склеенные или даже спаянные при помощи строительного фена различные пакеты.
  Вопрос был в другом - будет ли вообще от этой затеи хоть какой-то прок, ведь неизвестно как в подобном мире будет конденсироваться влага.
  Озвученная мысль вызвала странный энтузиазм со стороны дяди Митяя. Тот заперся в своей мастерской, под которую была отведена одна из его комнат в трехкомнатной квартире и над чем-то увлеченно работал. Об увлеченности говорило как отсутствие запаха перегара, или даже просто алкоголя, когда он все-таки являл свою небритую морду лица чтобы по-быстрому перекусить, так и очки где-то в районе макушки - все-таки мужчина он в летах и работать с мелкими предметами ему было проблематично.
  Большинство "везунчиков" потихоньку разбрелись кто куда, своевольно присвоив себе ту или иную жилплощадь. Правда некоторые квартиры сохранились лишь частично - в некоторых не хватало комнаты-другой. Иногда же это была ванна, туалет, а иногда спальня или кухня. Так что уже потихоньку даже намечались планы по перепланировке, уж извините за каламбур.
  Но пока все упиралось в малое количество воды. Все-таки никому не хотелось ходить грязным, а так как этот ресурс старались максимально экономить, то о чем-то масштабном не могло быть и речи.
  Еще одним неприятным моментом была канализация. А точнее - ее состояние. Ведь все трубы "обрезало", а потому в скором времени нам грозила жуткая антисанитария...
  А потом начались "приколы". Правда совсем не прикольные.
  И первым, пускай и самым безобидным, оказался вдруг пошедший из "неба", где не наблюдалось ни одной тучки, ливень.
  Сначала появился какой-то странный гул, будто из огромного воздушного шара выпускают широкой струей воздух. Потом появился непонятно откуда мощный ветер, который устроил настоящую пылевую бурую на улице. В следующее мгновение эту самую пыль разве что не впечатало во все ближайшие поверхности, хлынувшая с "небес" сплошным потоком вода.
  Выбежавшим на улицу людям на мгновение показалось, что под жутким напором воды падающей с "неба", натянутая клеенка и ее заменители просто не выдержат. Но к счастью все обошлось.
  А потом нас всех скрутило. Казалось, что легкие просто выжигает изнутри какая-то невероятно едкая кислота. Кто-то потерял сознание от боли, кто-то просто прижался спиной к ближайшей стене.
  Лично мне не повезло, так как выскочив из "Винтажа", вблизи не оказалось никакой опоры, а потому я просто как подкошенный рухнул на колени хрипя от того ада, что казалось разверзся внутри моих легких. А любой вдох только усиливал боль...
  Но вскоре эта пытка также резко прекратилась как и началась.
  Пошатываясь я кое-как встал на ноги. Во рту был просто невероятно мерзкий вкус. А сплюнутая слюна была какого-то ядовито-желтого цвета.
  Но порадоваться прекращению пытки я не успел. В следующее мгновение прогремел взрыв. Причем что самое паршивое - со стороны генераторной.
  Кое-как доковыляв туда я мог наблюдать частично снесенную стену и перекрытие между первым и подвальным этажами. Но что удивительно - несмотря на пылающее пламя и жуткий жар - старый электрогенератор не выглядел чтобы уж очень поврежденным.
  - Да что же здесь за хрень происходит? - кое-как прохрипел я. Горло и легкие все еще ощущались будто обожженными, а потому говорить было тяжело.
  - Полная задница, - раздался сзади не менее хриплый голос. Но что примечательно - незнакомый.
  Обернувшись я в шоке замер. Передо мной, опираясь на стену, кое-как стоял на своих необычных ногах "хрустальный человек".
  
  
  Глава 3
  
  - Можно еще раз и помедленней, пожалуйста, - тяжело вздохнув и помассировав глаза, попросил я у Святогора, как представился "хрустальный человек", по совместительству работающий магом.
  Сейчас мы вообще сидели всей толпой в "Винтаже" и внимательно слушали этого необычного мужчину.
  - Наш... пускай будет орден, хотя мы просто зовем себя Наблюдателями, что вот уже почти шестьсот лет занимается тем, что хранит магические знания и скрывает проявления самой магии от простых смертных... К сожалению в свое время инквизиция слишком сильно пошатнула мировой баланс устроив массовые жертвоприношения одному богу. И пускай это называлось по-другому, но для нашего Мира разница небольшая. Как результат нам приходится глушить магический Дар практически у всех новорожденных магов. Исключение составляют лишь универсалы, маги со слишком большим резервом, а также тех, у кого есть дар энергетического вампиризма. И если первое исключение выгодно магам, живущим в нашем мире по причине слабых стихийных источников, то вот со вторым и третьим мы просто не можем бороться. Не убивать же детей.
  - Что-то я пока никакой связи не улавливаю...
  - Сейчас всё поймешь. Так вот к чему я веду - массовые жертвоприношения привели к тому, что во-первых бог-реципиент в конечном итоге впал в состояние, сравнимое разве что с неизлечимой комой, а сам наш Мир перетерпел в энергетическом плане сильные изменения. В основном это проявляется в том, что рождаются на Земле в основном те, кого можно назвать темными магами - некроманты, малефики, демонологи и так далее. Но хуже всего - маги способные оперировать Хаосом, или упаси Тьма - Бездной. Для этого нам пришлось в свое время так сказать, "обесточить", Землю от магической энергии, чтобы уменьшить риск, что в приступе гнева и простого пожелания оппоненту провалиться под землю, очередной город не будет разрушен до основания. Прецеденты были. Короче говоря сейчас на Земле очень неприятная ситуация - магия фактически запечатана, из-за чего процент магов на порядок меньший чем в других мирах, но при этом, по этой же причине, жители Земли потенциально на порядки сильнее, тех же простых людей из как-либо другого мира. К тому же наши люди обладают повышенным иммунитетом к магическому воздействию. Но вот, что самое паршивое - знающий человек, обладающий пускай и запечатанным, но Даром, может устроить огромную пакость. Пусть и ценою своей жизни...
  - И?
  - И это произошло, - Святогор тяжело вздохнул. - В 21.56 нашу смену подняли по красной тревоге. Что значило проведение жертвоприношения по всем правилам. На построение портала по координатам у нас ушло шесть минут. Можно сказать - мы побили норматив почти в полтора раза. Но к сожалению этого было мало - когда переход был почти стабилизирован - то есть позволял видеть "картинку" происходящего на той стороне, но еще не был безопасным для перемещения - практически все уже было закончено. Глава сектантов как раз собирался прикончить жертву. И мы ничего не могли с этим поделать... А дальше началась какая-то чертовщина. Откуда-то из леса, где собственно и проводился ритуал, выскочил парень в камуфляже. И, действуя только ножом, начал резать внешний круг сектантов... Это дало нам необходимые минуты на стабилизацию арки. Последовавшая команда от командира группы немедленно прекратить безобразие к сожалению была проигнорирована...
  - Зачем что-то требовать в такой ситуации? Не проще ли было втихую ударить? - удивилась со своего места Эля. Остальные согласно покивали.
  - Вы мало знаете о магии, - грустно вздохнул маг. - В руках сектанта было слишком много Силы на тот момент. Ритуал ведь фактически был почти завершен, пускай жертвой стала не девушка распятая на алтаре, а его собственные последователи. Убей его или даже просто выруби - могли быть нехорошие последствия сравнимые разве что с Чернобылем, только в магическом плане... Но как вы можете догадаться - сектант не послушался приказа, хотя в тот приказ ментальной магии было вложено даже больше чем нужно. В ответ он ударил один раз. Но очень мощно... Сфера Хаоса очень неприятная штука. Фактически область мира, по которой бьют этим заклинанием на мгновение погружается в первородный Хаос. А что произойдет дальше это уже как карта ляжет. Все в зоне поражения может превратиться в золото, или антиматерию. Может мутировать до неузнаваемости. Или перенестись в другую часть планеты, галактики или и вовсе в иное измерение...
  - Стоп! Что-то не сходиться, - помотал я головой. - Я точно помню, что смотрел на часы сразу после светопреставления, и они показывали 23.37. Спрашивается где делось фактически полтора часа?
  - Ну не думаете же вы, что за столько лет мы не научились бороться с подобными проявлениями? - позволил себе кривую ухмылку Святогор. - Правда в этот раз сделать как раньше не удалось. Попытка направить Сферу Хаоса, принятую на Щит Порядка, что тут же развернул командир группы, в сторону открытого космоса не дала желаемого результата. Эта пакость поднявшись на высоту почти в сто километров вдруг начала падать. Падать прямо на город. И теперь уже все поднятые по тревоге маги в регионе аварийными телепортами размещались на возможных траекториях падения Сферы... Эта гадость упала в пяти километрах от нас, практически по центру Днепра... Чтобы проделать часть пути под землей, а потом начать скакать как бешенный мячик по всему городу. До того момента, как я выставил на её пути Щит Порядка, уже пропало четыре Наблюдателя...
  В главном зале "Винтажа" повисла мертва тишина, разбавляемая лишь тихим потрескиванием дров в камине и тревожным светом свечей. Как-то сейчас было не до возможного ремонта электрогенератора - всем была очень интересна история мага. Также как и...
  - Кхм... Скажи Святогор, какие у нас вообще шансы вернуться обратно домой? - задаю всех нас волнующий вопрос. Мужчина как-то неуверенно пожал плечами в ответ.
  - Надо проверять. Сейчас я ничего точно сказать не могу. Раньше я даже не слышал ничего о подобных мирах, хотя нас и обучают подобному, так как шанс попадания в другой мир магом из нашего измерения слишком велик... Дайте мне пару дней придти в себя, после чего я постараюсь создать пару амулетов как для определения нашего, хотя бы приблизительного, местоположения в мультивселенной, а во-вторых - даже если мне не удастся построить межмировой портал, то уж маяк точно смогу...
  На том и порешили.
  
  Как ни странно, но вскоре наступил вечер, а вслед за ним и ночь. Правда это было странно до ужаса, когда окружающее пространство вдруг ни с чего начинает темнеть. Все-таки мы попали в очень странное место.
  И тут же образовалась очередная проблема - Митяй в категорической форме отказался от попытки запуска генератора. Впрочем никто особо не спорил - недавний взрыв еще был свеж в памяти. А потому вскоре придется помогать нашему Кулибину в разборке данного агрегата.
  Впрочем особой необходимости в освещении не было - народ давно застолбил за собой пустующие квартиры и теперь дрых без задних ног, предпочтя осознать до конца случившееся во сне.
  Я же, к своему неудовольствию, последовать за остальными не мог. Организм несмотря на общую усталость отказывался отключаться.
  Повалявшись добрый час в кровати и поняв, что ничего не добьюсь, стал одеваться. Надо бы сходить чего-нибудь пожевать. Думаю никто не будет против если я позаимствую немного колбасы, сыра и хлеба себе на бутерброды.
  Сказано - сделано: через десять минут я уже заходил в продуктовый магазин что очень удачно находился прямо напротив моего дома.
  - Хм... - я задумчиво посмотрел на нарезанный балык и кусок батона, что лежали на разделочной доске, водруженной в свою очередь на прилавок. Решил прикольнуться и громко сказал. - Ночной дозор! Выйти из сумрака!
  - Ночной дожор! Скройся в ужасе! - было мне ответом. По голосу я опознал никого другого как Святогора. И действительно через минут из подсобки появился сам маг держа в руках пакет виноградного сока, который при этом очень задумчиво рассматривал. Я же с интересом наблюдал за тем, как мужчина передвигается на своих "хрустальных" ногах. Это было очень необычное зрелище.
  - Ты бы штаны надел бы другие, что ли... - как бы тактично замечаю.
  В ответ послышался лишь ироничный хмык.
  Еще пятью минутами спустя мы, с удобствами расположившись по обе стороны от прилавка, неспешно жевали свои бутерброды.
  - Мне казалось что ты что-то говорил о том, что восстанавливаться тебе придется подольше.
  - А так и есть, - пожимает плечами Святогор. - То что я хожу еще не значит что моя магия восстановилась. Все-таки Щит Порядка это не шутки. Энергию жрет просто в огромных количествах несмотря на простоту своего формирования...
  Вновь посидели, пожевали.
  - Может расскажешь что-нибудь о том, как маги живут на Земле? - все же решаюсь поинтересоваться.
  - Да что тут рассказывать... Живем как и всё простые смертные. Пускай и на порядки дольше. Какого-то деления на фракции нет. Так что бои между темными и светлыми, бобром и ослом - можешь оставить для других миров. Там, спорить не буду, подобное присутствует сплошь и рядом... Даже учеба у нас мало чем отличается от жизни обычного студента. Разве что результаты проделок более... специфические.
  - Хм... позволь угадать - учился в Шамбале, - не удерживаюсь от подколки. После чего спешно ловлю свою челюсть, чтобы та не дай... хоть кто-нибудь, не расколола наш, и так не очень надежный, островок.
  - К сожалению нет. Талантом не вышел. Так что пришлось обходится Китежем. Хотя практику проходил на Урале у волхвов. Интересные истории рассказывал мой тогдашний наставник, - Святогор чему-то улыбнулся. - Жизненные можно сказать. Ну и о курьезах не забывал.
  - Например?
  - Лондон 1666 года - ученик не совладал с Высшим Элементалем. Причем призвал он его не для боя или практики, а для того чтобы использовать вместо очага для выпечки хлеба... Или вот Тунгусский метеорит - сбили незваного в наш мир дракона. После чего пришлось спешно заметать следы. Несколько неудачно как по мне... Йети - сбежавший неудавшийся эксперимент мага Жизни. Хотя учитывая, что они до сих пор живы - не столь уж и неудавшийся. Что еще... Чума, что выкосила больше половины Европы - разозленный, вновь же, маг Жизни, чьих родных католики сожгли на костре. И им еще повезло. Будь на месте целителя, который до последнего считал, что ему ничего не сделают, ведь он же людей спасает - окажись скажем демноголог или малефик и... хана христианству с Ватиканом во главе. Тех кого можно назвать темными не прощают обидчикам своих родных. Мстя без оглядки на последствия и разрушения. Но и защищают они их получше чем людская благодарность.
  - Это по-твоему "повезло"?! Сам же говоришь половину Европы выкосило! - не удерживаюсь от восклицания.
  - Ну не всю же! - в свою очередь фыркнул Святогор. - Содом и Гоморра - а ведь там всего лишь дочке элементалиста сделали интимное предложение в слишком грубой форме. Вот так то!
  - Хм... ясно. А что тогда насчет Бермудского треугольника?
  - Двое магистров повздорили выясняя чья школа круче - Времени или Пространства.
  - Атлантида?
  - Техномагия. Тогда еще живым богам нашего мира она очень не понравилась. И хоть сковырнули в первородный Хаос "зарвавшихся людишек" (прямая цитата одного из тогдашних богов), да сами тогда же и полегли.
  - Да уж... - ни на что большее меня не хватает. Потому тянусь за следующим бутербродом. А еще полчаса спустя понимаю, что организм наконец-то готов ко сну.
  
  Утро к сожалению облегчения не принесло. Мы продолжали болтаться все в том же непонятном пространстве на своем маленьком улице-островке. Еще сильным минусом было отсутствие электричества. Можно лишь надеятся что продукты не испортятся пробыв без заморозки день-другой.
  Поплескав на лицо воды с ведра, заготовленного еще со вчера и кое-как приведя себя в порядок, я по-быстрому перекусил остатками вчерашних бутербродов. После этого пришлось поспешить на помощь к дяде Митяю...
  Беглый осмотр не показал каких-либо особых повреждений у генератора. Впрочем как и более детальный. Даже разобрав на основные блоки и так до ужаса упрощенную конструкцию мы не нашли причину, по которой произошел столь мощный взрыв, что взорвало стену. Несущую, да еще и наружную...
  Да и окна повышибало знатно...
  Я перевел взгляд на эти самые окна, что были замечательно видны в стенной пробой и почувствовал, как моя челюсть таки вознамерилась пробить наш островок насквозь.
  Ни одно из окон не оказалось поврежденным. НИ ОДНО!!!!
  Слегка придя в себя, обратил на этот эффект внимание Митяя. Теперь настала его очередь заниматься попыткой разрушения острова. Учитывая что половина зубов у него вставная - шансы у него были явно побольше моих.
  Дальше минут двадцать я мог "насладиться" отборной руганью с такими оборотами, что прожженные грузчики и моряки умерли бы от стыда своих нелепых конструкций.
  Естественно такая экспрессия не могла не привлечь внимание окружающего народа. Любопытствующим объяснили причину. Количество ругающихся увеличилось.
  Еще больше их стало когда Иван, фыркнув, заявил, что это не причина для ругани, и подхватив один из крупных обломков кирпича метнул его в ближайшее окно. И то несмотря на тонкость - даже не подумало разлетаться и стоически проигнорировало снаряд. В смысле, что сложилось такое впечатление что кирпич попал не в окно, а в каменную стену.
  Пришлось звать Святогора.
  Приковылявший маг (в обычных штанах - внял-таки моему совету), после того как ему объяснили ситуацию, надолго выпал из реальности. И нельзя было понять - вышел ли он в Астрал, или просто тоже обалдел от произошедшего. Впрочем справился он с удивлением достаточно быстро.
  Дальше последовало нечто напоминающее шаманские танцы вокруг расчерченной простым мелком прямо на дороге небольшой пентаграммы. Или как правильно она там называется, если есть семь лучей?
  Ну как бы там ни было - но результат от подобных "плясок" был вполне видимым. Над магической пент... фигурой медленно начала формироваться небольшая полупрозрачная сфера.
  Сначала нельзя было определить какого она цвета - вся ее поверхность прямо-таки бурлила и переливалась всеми цветами радуги, как будто на нее вылили машинное масло.
  Но потом начало происходить что-то и вовсе непонятное - сфера начала медленно разваливаться на сотни... или даже тысячи кусков. Слой за слоем. И так пока все это не замерло неким подобием астероидного поля. Очень рассеянного надо отметить.
  - Должен признать, что зрелище довольно-таки потрясающее, - охрипшим от удивления голосом, проговорил я. Одно дело признать что магия есть, и совсем другое - получить столь наглядную демонстрацию. - Но что это такое?
  Только сейчас я решаюсь перевести взгляд на Святогора... чтобы в следующее мгновение подхватить оседающего мага.
  - Не... рассчитал... - мужчина нервно захихикал. - Но... кхе... кто... мог подумать... Кхе-кхе... Что мы окажемся в... кх-хе... такой заднице...
  - Фу-у... Не при дамах же так выражаться, - Эля демонстративно скривила носик. В ответ получила от мага уставший тяжелый взгляд, под которым стушевалась.
  - А я и не выражаюсь. А констатирую ситуацию и наше в ней положение, - Святогор, наконец, не без моей помощи, усевшийся на бордюре, начал шарить по карманам. Наконец вынул пачку сигарет и зажигалку. Последнюю почему-то отложил в сторону и несмотря на заметное даже для профана в магии - истощение магических сил, прикурил от собственного пальца. - То, что вы сейчас видели была попытка провести подключение к планетарной инфосфере...
  - Но ничего не получилось по причине отсутствия самой планеты, - хмыкнул Иван, который сейчас присел на корточки у края начерченной фигуры.
  - Эх... если бы так и было... - маг глубоко затянулся и на выдохе ответил. - Да вот только всё получилось...
  - А поточней? - это уже дядя Митяй подал голос.
  - То что вы видели - была проекция состояния инфосферы на данный момент...
  - Э... То астероидное поле?
  - Именно поле ... именно астероидное... И мы находимся где-то на краю оного...
  - Брр... - я помотал головой. - А теперь пожалуйста для тупых. Что все это значит?
  - А это значит что нам "повезло" попасть в уничтоженный мир.
  На некоторое время наступила мертвая тишина.
  - В смысле? - тупо переспрашиваю.
  - В смысле Армагеддон, Рагнарёк, Апокалипсис, Пришествие телепузиков, или как в этом мире назывался Конец Света - тут таки наступил.
  - Бред, - только и могу выдавить. - Тогда почему мы еще живы? Ведь сам говоришь что тут уже наступил Конец Света... Нестыковочка однако!
  - "Нестыковочка" только в случае если смотреть на мир с позиции земных религий вроде того христианства или мусульманства. Но вот только все несколько сложней и проще одновременно. Восточные религии вроде буддизма и ей подобным в этом смысле более правы: в каком-то смысле конец это только начало.
  - Перерождение, что ли? - тупо переспрашиваю.
  - Оно... ну или агония еще не умершего до конца мира. Сейчас я точно сказать не могу - меня, сейчас, просто не хватит на необходимое для точного определения заклинания или ритуала...
  - Ладно... - тяжело вздыхаю. - Отложим пока в сторону высшие материи. Можешь объяснить какая связь всего этого с тем что у нас взорвался генератор и не выбило при этом самом взрыве окна?
  - Какая? Вот какая! - он взял отложенную до этого зажигалку и нажал на кнопку. Мгновение и вместо привычного огонька в два-три сантиметра высотой - вверх ударяет метровой длины струя пламени. Видимо никто мне не сказал, что сегодня День Общего Шока. По-другому это не назовешь. Что ни сделаешь - получаешь на выходе сюрприз. А Святогор тем временем, отпустив кнопку зажигалки, обвел окружающих очень усталым взглядом, а его губы искривились в подобии ухмылки. - Этот мир, чтобы не умереть окончательно, или чтобы выжить в измененном состоянии, исказил в своем пространстве физические законы. Помните тот поток воды что был перед взрывом? Все дело в том что сейчас мы дышим не кислородом, а некой смесью как состоящей из вполне привычных нам составляющих, так и наполненной какой-то необычной энергией. И именно последняя позволяет нам не задохнуться. И именно она практически мгновенно преобразовала кислород, соединив его с водородом находящимся в ее составе до состояния воды.
  - Зачем?!!
  - Спроси что попроще, а? Единственное, что могу сказать точно, мне надо как можно скорей восстанавливаться, чтобы мы могли отсюда убраться. Мне очень не нравится этот мир... - и маг с кряхтеньем встал и медленно побрел в сторону облюбованной для себя квартирки. Отсыпаться.
  
  
  Глава 4
  
  Сижу. Курю. Впервые в жизни.
  Но как по мне - повод вполне достойный.
  То безумие, что твориться вокруг просто сводит с ума и без какого-нибудь успокоительного не обойтись. К сожалению мой главный наркотик - компьютер, сейчас недоступен. Алкоголь же не по мне. Слишком сильно бьет по мозгам. Да и как говорила одна "добрая" девочка - на трезвую голову можно больше начудить.
  Вот я и сижу. И курю.
  Заодно любуюсь на то что на Земле никогда полноценно бы не удалось получить. По крайней мере в кустарных условиях. А именно - вечный двигатель.
  Любой мальчишка наверное... да и девчонка тоже, если подумать, имея хоть раз дело с динамо машинкой на велосипеде для работы фары, задумывается в свое время: "А что будет если сделать замкнутую петлю - динамо-машинка, колесо и моторчик. Соединить это все в правильной последовательности и вуаля - вечный двигатель готов!"
  В теории-то оно может и так выглядит. Да только вот без дополнительных элементов проблематично. Так сказать коэффициенты не сходятся...
  В этом же мире действует прямо-таки детская логика со всей недетской мощью.
  По крайней мере, мое творение уже больше трех часов работает. И мало того, что не надо было время от времени вручную разгонять колесо - так еще и наоборот пришлось приделывать простенький регулятор скорости вращения, чтобы уменьшить силу выдаваемого динамо-машинкой заряда.
  И мне, честно говоря, страшновато даже подумать о том, что могут выдать наши приборы с такой окружающей средой.
  Те же лазерные указки... если и на них будет действовать местная физика... то собрать лазерный пистолет не составит труда.
  Конечно, если начинка при этом мгновенно не расплавиться.
  Хотя это не факт. В смысле, что расплавиться.
  Все-таки по какой-то причине при взрыве генератора - окна не пострадали ни в одном здании. Вопрос лишь в том - по какой причине это не произошло? Что еще несет эта атмосфера? Какие секреты?
  И признаю честно - во мне прямо-таки бурлит желание что-нибудь испытать... эдакое.
  Но пока что лучше подождать вердикта Святогора. Пусть, хотя бы минимально, восстановится и проведет свои замеры.
  А то не хотелось бы чтобы по ошибке скажем пластилин рванул наравне со своим дальним родственником с пафосной маркировкой "С4". Хех...
  - Не занят? - в дверях появилась знакомая мелированная головка.
  - Эля? - я вопросительно посмотрел на гостью. После всего произошедшего не видел необходимости закрывать дверь, а потому в квартиру мог попасть любой. - Что-то хотела?
  - Да... Не знаешь как его зовут? - и мне продемонстрировали молодого черного кота.
  - Оп-па! Чёртик! - я по-настоящему удивился. Не думал что хозяева оставят своего питомца одного на целый день. Впрочем ничего удивительного не было - все-таки свадьба не то место, где хотят видеть кота. Черного. С двумя парами ушек, придающих ему несколько демонический вид.
  Кот с мявом вывернулся с рук девушки и, спрыгнув на пол, подбежал ко мне. Наклонившись ловлю котейку и усаживаю себе на колени.
  - Как я поняла - вы давние знакомцы, - не столько спрашивала, сколько утверждала готичка.
  - В каком-то смысле, - пожимаю плечами вновь затянувшись сигаретой. Чёртик тут же чихнул и потер лапой нос. Пришлось тушить то, о чем Минздрав уже заколебался предупреждать. - Как я понимаю - ты выбрала своим пристанищем квартиру Варновых... - в ответ девушка пожала плечами, мол она должна еще знать фамилию тех, кого нет с нами в этом безумном месте. - Собственно я когда-то изготовил для Чёртика автоматическую кормушку... Есть правда, как собака, по распорядку, он не захотел, но с того времени я иногда присматривал за этим сорванцом, - хмыкнув, начинаю чесать черного как смоль кота по макушке - за время знакомства уже понял что именно там он любит больше всего почесывания.
  - Угу... - кивнула Эля на мои объяснения, после чего перевела взгляд на мой самопальный вечный двигатель. Глаза ее слегка увеличились в размерах. Присвистнула. Я криво ухмыльнулся.
  Следующие несколько дней проходили однотипно - народ вставал, шел в превращенный из магазина склад, брал себе покушать и либо рассасывался по облюбованным квартирам, либо кучковался небольшими группками. Что-то где-то делать никто не спешил, так как не было известно, что вообще произойдет в следующую минуту со всеми нами.
  Как-то незаметно Чёртик стал жить на две квартиры сразу, курсируя между мною и Элей. Я на это лишь посмеивался и чесал ему макушку. Никогда не любил большие сборища людей и кошак видимо придерживался аналогичного мнения, укладываясь у меня на столе и наблюдая за моими осторожными экспериментами.
  Сами эксперименты давали странные результаты. Очень странные.
  Складывалось такое впечатление, что большая часть физических законов вдруг решили плюнуть на самих себя и устроить пляски с бубном у костра из заживо сжигаемых аксиом и догматов.
  Больше всего происходящее походило на то, что физические законы этого мира писал ребенок.
  Собранный мною вечный двигатель из того, что под руку попадется, уже четвертый день как работает. Более того - динамо выдает энергии на порядок больше чем нужно для питания моторчика, заставляющего в свою очередь вращаться колесо. По крайней мере теперь у меня в комнате появилось освещение из нескольких светодиодов кое-как прикрепленных к "вечному двигателю".
  От нечего делать я даже начал просчитывать что бы мне понадобилось из доступных деталей, чтобы собрать достаточно мощный "вечный двигатель" для питания компьютера.
  Выходило, что это было не так уж и сложно.
  Проблема была в другом - у меня не было подходящего инструмента. Точнее не было от чего его запитать, чтобы эту самую собрать этот самый механизм. Вот что называется - пожалел в свое время деньги на небольшой ручной газовый паяльник.
  Конечно можно было бы попробовать собрать что-то на коленке. Так сказать - насухо. То есть без пайки, а просто примотав где надо провода... Но честно говоря мне было реально страшно собирать что-то полностью кустарное и требующее достаточно большого количества энергии.
  Как вариант: можно было бы запрячь Святогора поработать паяльником. Думаю для мага это не так уж и сложно.
  Кстати когда стало хоть приблизительно понятно о причинах взрыва - все машины, что стояли на улице были в принудительном порядке обесточены. Не хватало чтобы рвануло топливо в столь безумной атмосфере.
  "Стоп! Атмосфере?" - меня осенила догадка, которая по большому счету давно уже должна была придти мне в голову.
  Небольшой забег по квартирам показал мою правоту - все растения имели влажный грунт, хотя никто как-то не озабочивался их поливом.
  Найдя дядю Митяя, я рассказал выдал свои мысли.
  Старый выпивоха задумчиво изучил содержимое стакана и залпом влив в себя остаток, спокойно встал. Выудив из кармана потрепанную пачку сигарет, закурил. После первой же затяжки скомандовал:
  - Пойдем.
  Дальнейшее можно описать как растревоженный муравейник.
  Наша идея неожиданно зажгла энтузиазм остальных. Потому народ заметался по всей доставшейся нам от переноса территории в поисках нужных материалов.
  Впрочем с последними особых проблем не было, так как прямо к продуктовому магазину прилегал другой магазин, но на этот раз торговавший строительными материалами. А потому такие простые вещи как клеенка, различные степлеры и силикон нашлись в огромных количествах. Так что следующие сутки народ неустанно собирал на остатках того, что было когда-то объездным кругом, огромный... парник. Ну по крайней мере конструкция была один в один. Разве что делалась максимально герметичной, в чем нам немало помогал всё тот же силикон и сама пленка, которая под воздействием этой дикой атмосферы, прямо-таки была сравнима с кевларом. По крайней мере приходилось прикладывать немалые усилия чтобы ее разрезать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"