Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


17.

  
   Я стояла в полумраке комнаты, чувствуя опустошение. Сердце, до этого бившееся как сумасшедшее, замедлило бег, отчего по телу разлился холод. Даже жаркий ветер, залетавший сквозь окно, не мог изгнать это леденящее ощущение.
   "Нимфес?" - позвала я в тщетной надежде услышать шепоток родного голоса.
   В ответ - тишина. Тишина и холод, почти как в могиле. Впрочем, моя душа теперь и так безнадежно мертва, оживить ее могло только возвращение Нимфеса. Слез не было, равно как и желания жить. Единственное, чего хотелось, так это взять нож, валявшийся на столе и покончить со всеми страданиями. Пол-минуты боли, а затем избавление. Вот только если я так поступлю, то жертва Нимфеса окажется напрасной.
   Последняя мысль вызвала острую боль в сердце. Едва успела стать женой, как тут же овдовела. Слезы подступили к глазам и только неимоверное усилие помогло не разрыдаться. Сначала нужно отсюда выбраться, потом можно будет впадать в истерику. Оставаться в комнате с холодеющим трупом на полу не хотелось.
   Сделав несколько шагов по направлению к двери, я остановилась и прислушалась. В коридоре стояла тишина. Это меня удивило, ведь Рэдкинс говорил о захвате дома. И пусть глава операции мертв, но наемники, бывшие с ним, сбежали. Неужели они не позвали на помощь? Или явление Сета так их испугало, что команда захвата покинула поместье? В таком случае, Саммерсы уже должны были связаться с подмогой и в доме были бы слышны отголоски их присутствия.
   Идти дальше сквозь напряженную тишину было жутко. Однако стоило мне оглянуться и увидеть голову Рэдкинса, валявшуюся на полу, как страх исчез. Лучше уж еще раз встретиться с Сетом, чем смотреть в остекленевшие глаза мертвого врага. Я глубоко вздохнула и двинулась вперед по коридору, постоянно останавливаясь и прислушиваясь. Паника была напрасной -- тишина разбавлялась лишь моим дыханием и звуком шагов, приглушенных ковром. Почему в поместье так пусто?
   Ответ на этот вопрос крылся за поворотом коридора. В тонкостенных высоких вазах по бокам коридора стояли красивые композиции из цветов. На фоне изящного совершенство вид четырех трупов с оторванными головами выглядели особенно отвратительно. Глаза отказывались охватить целую картину, выхватывая попеременно то руку с судорожно сжатым пистолетом, то розовую, влажно поблескивающую кость, торчащую из шеи. Кровь еще вытекала из тел, темной лужей растекаясь по ковру. Несколько секунд я просто молча стояла, не в силах поверить в то, что вижу. Когда же осознание наконец захлестнуло разум, мне едва хватило времени, чтобы отвернуться и склониться над вазой.
   Желудок охотно расставался с ужином, подстегиваемый запахом крови, буквально разлитым в воздухе. Густой, металлический, он заполнил легкие и никак не хотел исчезать. На глазах выступили слезы, которые я снова и снова утирала рукавом рубашки. Взять в себя в руки мне удалось только минут через пять.
   Мысли скакали как бешеные. Взглянув на тела, я почувствовала новый приступ тошноты, но смогла сдержаться. Можно было не сомневаться, что это жуткое убийство дело рук Сета. Но зачем ему было убивать наемников? Ради силы?
   На ум пришли слова бога о подарке. Сет жил в теле Нимфеса, а значит знал все, что знает фараон. Какой подарок мог преподнести бог войны? Только смерть. Сет покарал моих врагов. От мысли, что Саммерсы и их охрана мертвы в душе поселилось странное двойственное ощущение, отдававшееся неприятной щекоткой внутри живота. С одной стороны, разве не этого я хотела, чтобы проклятые интриганы поплатились за свои беспринципные действия? С другой -- как теперь жить, зная, что по моей вине умерло столько людей? Пусть даже некоторые их них заслужили смерть, но только не так, без суда и следствия.
   Собрав в кулак остатки воли, я перешагнула через тела и побежала в сторону спальни Джорджа. Необходимо убедиться, что теория верна. Вдруг наемники лишь случайные жертвы и все остальные в доме живы?
   Еще из дальнего конца коридора было видно, что дверь в комнату жениха распахнута. Заходя внутрь я уже понимала, какая картина предстанет перед глазами. Обезглавленное тело Джорджа лежало на кровати. Мертвая охрана валялась тут же на полу. Едва убедившись в верности предположений, я тут же выскочила в коридор. Сердце билось как сумасшедшее, разгоняя адреналин по крови. Все мертвы. Можно даже не ходить дальше, тишина и так говорит сама за себя.
   Неожиданно для себя я рассмеялась. Звук получился истеричный и очень пугающий. Ну что, Мари, ты хотела избавиться от Саммерсов? Получите-распишитесь! Теперь нет ни Сэмюэла, ни Рэдкинса -- ты свободна, как ветер. Довольна? Все, как заказывала. Смех сменился всхлипываниями, по щекам потекли ручейки слез.
   Я медленно зашагала по коридору в сторону выхода из поместья. Ноги сами вели по коридору. Всего за один час жизнь совершила такой крутой поворот! Свадьба перед ликом богов, исчезновение Нимфеса, подарок освобожденного бога войны, смерть Саммерсов...
   Уже внизу, в просторном холле, уха коснулся тихий звук. Я остановилась и прислушалась. В поместье было тихо. Может, показалось? В следующую секунду звук раздался снова, усиленный эхом. Он был больше похож на всхлип, словно кто-то тихонько плакал в углу. Плакать мог только человек. Живой человек! Неужели кто-то выжил в этом аду?
   Из-за эха, разносившего звуки по всему залу, определить место, где скрывался выживший было довольно трудно.
   -Эй! - позвала я. - Есть кто живой?
   Голос гулко отразился от стен зала и прокатился по помещению, быстро затихнув. Ответа не последовало. Я запоздала подумала о том, кем же является выживший. Либо это человек Рэдкинса, который мог быть для меня потенциально опасен, либо кто-то из подчиненных Саммерсов. Их реакцию вообще не предугадаешь. Вопрос в том, стоило ли подавать голос?
   Таинственный выживший молчал, ничем не выдавая более своего присутствия. В конце концов, какое мне дело? Не хочет вылезать -- его дело. Я же должна выбраться отсюда и придумать, что делать дальше. Теперь я богатая, свободная женщина с тягой к суициду и убивающаяся по фараону, что умер три тысячи лет назад, а двадцать минут назад стал окончательно мертв. Пожалуй, проблем и впрямь хватает.
   Но не успела я сделать и пары шагов в сторону выхода, как из-за спины донесся приглушенный и странно знакомый голос:
   -Он ушел?
   Было не трудно догадаться, о ком говорит человек. Сет был здесь, а этому несчастному каким-то образом удалось спастись. Черт, теперь уже не имело значения, за какую команду он играл. Если мужчина видел, что за кровавая бойня произошла в поместье, то могу только представить, что творится в его душе. По крайней мере я знаю, что именно произошло, тогда как ему пришлось столкнуться с чем-то действительно страшным.
   -Его нет в доме, - подтвердила я, медленно продвигаясь обратно.
   В зале было не так много мест, где мог бы спрятаться взрослый человек, а под лестницей, насколько мне помнилось, находилась каморка охраны. Сбоку, ближе к стене, лежали трупы. Еще несколько мужчин упало прямо перед дверцей, ведущей в каморку, заблокировав ее телами. По всей видимости, они пытались защищаться, но от изголодавшегося бога войны мало что может спасти.
   -Ты здесь? - тихо позвала я, пытаясь дышать неглубоко и стараясь не смотреть на тела. Выходило плохо. Тошнотворный запах свежей крови буквально въедался в кожу и просачивался в нос, вызывая новую волну тошноты.
   -Я не могу выйти, - голос раздался из-за дверцы. - Что-то мешает снаружи.
   -Подожди, помогу выбраться.
   Уверенности в том, что мне по силам передвинуть несколько окровавленных тел не было. Вот только оставить человека запертым в крошечной комнатушке под лестницей, заблокированным трупами, я тоже не могла. Значит, сожмем зубы, засучим рукава и примемся за работу. Этим ребятам уже все равно, а несчастному по ту сторону двери -- нет.
   Тело оказалось тяжелым. Поднять его в воздух у меня бы не получилось, но хватило и толчка, чтобы он откатился в сторону. Брызнула кровь, осев на блузке алыми пятнами. Несколько капель попали на лицо, отчего внутри взметнулась волна отвращения. Так, один есть. Еще пару трупов и можно попытаться открыть дверь.
   Через несколько минут путь был свободен, а моя некогда белая рубашка и лифчик пропитались кровью.
   -Выходи, - устало проговорила я. - Теперь должно получиться.
   Дверца незамедлительно открылась, выпустив на свет того, о ком я успела во всей этой суматохе забыть.
   -Мари? - потрясенно проговорил Мартин, щурясь от света. - Боже, с тобой все в порядке?
   -Мартин! - с трудом произнесла я, чувствуя, как сжимается сердце.
   После всего произошедшего видеть друга целым и невредимым было неимоверно радостно. К глазам подступили слезы, сдержать которые уже не получалось. Помедлив секунду, я все же сделала шаг вперед и порывисто обняла мужчину, все еще не до конца веря в реальность происходящего.
   -Ты вся в крови, - прошептал друг, осторожно поглаживая меня по спине. - Ранена?
   -Это не моя, а вон тех несчастных.
   -Господь Всемогущий, что же здесь произошло? - Мартин отстранился, взяв меня за руки. - Ты что-то видела? Как тебе удалось спастись?
   Вопросы посыпались градом и я замешкалась, не зная, что ответить.
   -Я не знаю. Здесь было какое-то существо... Оно убило Джорджа. Я спряталась за кроватью и оно, меня не заметило.
   -Боже, - прошептал мужчина, еще сильнее стиснув меня в объятиях. - Как же я рад видеть тебя живой.
   -Ты спрятался в комнате? - я бросила взгляд на убежище Мартина.
   -Да. Оно меня не обнаружило. Но кто это был?
   -Понятия не имею, - отстранившись, я посмотрела в глаза другу.
   С каждой секундой становилось все яснее, что правду ему знать не стоит. Даже если я расскажу все о Нимфесе и Сете, Мартин в лучшем случае решит, что мой разум помутился от трагедии.
   -Надо отсюда убираться, - мужчина нащупал мою ладонь и крепко сжал. - Вызовем полицию.
   Следующие несколько часов слились в сплошной кошмар. Для начала нас с Мартином, как единственных выживших, под конвоем доставили в больницу. Врачи принялись за меня с энтузиазмом стервятников, почуявших свежий труп. Рентген, осмотр, допрос о самочувствии, несколько таблеток. Через два часа я уже начала сомневаться, что выжила. Несомненно, это ад и мне суждено проходить врачебные процедуры до скончания веков. Когда же, наконец, больничный кошмар закончился, начался кошмар полицейский.
   Нас с Мартином отвезли в отделение полиции, где начался настоящий допрос. Мужчина находился в другой комнате, так что мне даже не на кого было взглянуть в поисках поддержки. Вопросы не отличались оригинальностью: что делала перед резней, что видела во время, как удалось спастись. Где-то посередине разговора нервы не выдержали и я расплакалась. Перед внутренним взором все еще стояло лицо Нимфеса, его губы, шепчущие слова клятвы богам. Осознание потери с новой, оглушающей силой навалилось на разум, лишая способности ясно мыслить. Вскоре после начавшейся истерики допрос прекратился.
   Я сидела на жестком стуле в допросной и пыталась совладать с собой. Получалось с трудом. Мысли так или иначе возвращались к фараону, отчего слезы текли с новой силой. Переживания так захватили меня, что окружающий мир почти растворился, ушел далеко на задний план.
   -Мисс? Мисс! - из пучины раздумий меня вырвал резкий голос полицейского. Подняв глаза, я увидела смуглое лицо с начавшей пробиваться бородкой. Мужчина был молод, не больше двадцати. А ведь он мог бы лежать мертвым там же в доме, выбери свободное наемничество вместо службы государству. - Вы в порядке?
   -Да, все нормально. Просто задумалась, - я попыталась улыбнуться, но губы слушались плохо.
   -Вас хочет видеть миссис Гордон. Пойдемте со мной.
   -Гордон? - удивление на секунду пересилило депрессию. - Кто это?
   -Не могу знать, мисс. Шеф разрешил ей внести залог.
   -А как же Мартин?
   -Не могу знать. Приказ был только касательно вас.
   По лицу юного служителя правопорядка было ясно, что спорить бесполезно. Я поднялась со стула, чувствуя, как дрожат колени и двинулась следом за полицейским. Кто же такая миссис Гордон? Что-то такое маячило на границе сознания, но нужное воспоминание никак не хотело отыскиваться. Ладно, еще пара минут и все встанет на свои места.
   Меня вывели в просторную комнату ожидания. В отличие от допросной обстановка здесь была приятнее. Светлые стены, большое окно, забранное решеткой, мягкие стулья, между которыми стояли пальмы в кадках. Снаружи уже царила темная южная ночь, так что комната была залита мягким желтым светом.
   У окна, глядя на окутанный тьмой сад, стояла женщина. Даже не видя ее лица я могла безошибочно сказать, кто находится передо мной. Астория Саммерс. В тот же момент из глубин памяти всплыло и воспоминание -- Гордон это фамилия ее мужа.
   -Астория? - тихо произнесла я, с неверием глядя на женщину. Почему-то в связи с трагедией в доме мне казалось, что она тоже должна быть мертва.
   Дочь Саммерса стремительно обернулась. В ярком электрическом свете было отчетливо видно, что трагедия, приключившаяся с семьей не оставила ее равнодушной. Нет, Астория не выглядела заплаканной или забывшейся от горя. Ее прическа осталась безупречной, косметика, наложенная умелой рукой, не была тронута слезами. Но выражение лица... Если бы у меня был выбор, оказаться в бассейне со скорпионами или наедине с Асти, то без колебаний выбрала бы первое. Холодная ненависть горела в ее глазах, а уголки губ подрагивали в нервной улыбке.
   Я оглянулась на своего конвоира, но полицейский успел исчезнуть, оставив нас наедине.
   -Мари, - произнесла женщина и в следующую секунду ее лицо озарилось искренней улыбкой. Такая перемена изрядно удивила меня и даже напугала. Еще больший страх вызвало последующее крепкое объятие.
   Астория первый раз дотронулась до меня! Мало того, что дотронулась, но еще и сжала так сильно, что кости хрустнули.
   -Я до последнего не верила, что кто-то выжил, - проговорила женщина, отстраняясь. - Господи, Мари, ты вся в крови!
   -Это не моя, - я перевела взгляд вниз и поняла, что действительно до сих пор нахожусь в окровавленной блузке. Странно, что в больнице мне не предложили другой одежды.
   -Тогда чья? Неужели... Джорджа? - при этих словах голос Асти заметно дрогнул.
   -Нет. Пришлось раздвигать трупы, чтобы помочь выбраться Мартину, - от воспоминания меня вновь замутило. Резко захотелось содрать с себя одежду и выкинуть куда подальше.
   -Господи, какой кошмар, - прошептала женщина, опуская глаза. - Ты видела, кто это сделал?
   -Да, но... я не знаю, что это было. Явно не человек.
   -Не будем говорить здесь. Тебе и так досталось. Расскажешь все в отеле, - Астория потянула меня к выходу.
   Я осталась на месте, не собираясь так вдруг ехать с сестрой Джорджа куда-либо. Несмотря на трагедию, мозг у меня еще остался и во внезапную доброту Асти верилось плохо. А если вспомнить выражение ее глаз пару минут назад, то такое желание вообще скатывалось к нулю.
   -С чего вдруг ты решила внести залог? Ты же меня ненавидишь.
   -Ненавижу? - Астория удивленно взглянула на меня, а затем внезапно улыбнулась. - Ну что ты. Ненависть это слишком сильное чувство. Ты совсем не подходила Джорджу, а отцовский план мне всегда казался сомнительным. А теперь, когда их не стало... Общество ожидает, что я проявлю заботу о несостоявшейся невестке, иначе начнутся вопросы, которые не нужны ни тебе, ни мне. Так что будь хорошей девочкой и поехали в гостиницу, если не хочешь ночевать в тюрьме.
   -В тюрьме? Но почему? Я же ничего не сделала.
   -В Египте сначала сажают, а потом разбираются. И можешь поверить мне на слово, женская тюрьма здесь это филиал ада на земле. Ну так что? Едешь?
   Я секунду помедлила, а затем двинулась за Асторией. Она всегда умела обставить дело так, что ее предложение оказывалось единственно правильным и приемлемым. В конце концов, хуже уже не будет, а значит есть шанс, что станет лучше.
   У входа в полицейский участок нас ждала машина. Асти села на заднее сидение и жестом указала на соседнее место. Забравшись в пахнущее хвойным освежителем нутро, я оказалась в жаркой полутьме. Заворчал мотор, одновременно впуская в салон прохладный кондиционированный воздух. Водителя отделяло от пассажиров толстое стекло, как в некоторых такси, так что он не мог слышать, что творится сзади.
   -Так что все-таки произошло с отцом? - едва машина тронулась, Астория повернулась ко мне. - Полиция утверждает, что резню устроил человек, который двигался с безумной скоростью и с легкостью оторвал головы всем, кроме тебя и Мартина.
   Голос женщины звучал ровно и спокойно, словно она говорила о каком-то фильме, но не о реальности. И если бы я не видела ненависти, горевшей в ее глазах, то могла бы поверить, что она либо бессердечная сука, либо еще не успела до конца поверить в произошедшее.
   -Это может быть все, что угодно, но только не человек, - я внутренне содрогнулась.
   Еще несколько часов назад Нимфес был жив. Теперь в его теле живет, безумный бог войны. Возможно ли, что мой фараон не исчез, а лишь заперт внутри, как некогда Сет?
   -Ты... видела смерть Джорджа?
   -Нет. Когда я выбралась из укрытия, все в доме были мертвы.
   -Хорошо, - кивнула Асти и замолчала.
   Что именно хорошего она увидела в этой новости было непонятно, но мне и без этого хватало переживаний. Тело била крупная дрожь, последствия жуткого стресса. Ничего, раз уж Астория взялась мне помогать, значит, хотя бы кроватью и душем обеспечит. Вряд ли ей, лощеной красавице, нравится сидеть рядом с жертвой кровавого террора.
   Через несколько минут машина притормозила у здания отеля. Как и следовало ожидать, это было одно из самых роскошных заведений Каира. Едва ступив на тротуар, я вспомнила, что одежда заляпана кровью, а отсутствующие пуговицы на блузке демонстрировали миру такой же грязный лифчик. Астория, остановившаяся возле меня, по всей видимости пришла к тому же выводу.
   -Возьми, накинь на себя, - женщина сняла с себя легкий палантин и набросила его на меня. - Следи, чтобы не было видно крови.
   -Спасибо, - поблагодарила я, закутываясь в мягкую ткань.
   На фоне великолепной башни, сияющей огнями в черном небе, я чувствовала себя Золушкой без бального платья. Астория же решительно двинулась ко входу, не проверив, следую ли я за ней. На самом деле, особого выбора у меня не было, но такая самоуверенность коробила. В фойе мы уверенно прошли мимо респшена с приветливо улыбавшимися служащими и направились к лифту.
   Несмотря на поздний час в небольшом гостиничном ресторане кипела жизнь. На сцене пышногрудая женщина в платье с блестками тянула красивую песню под аккомпанемент саксофона. За столиками сидели многочисленные зрители. Блеск драгоценностей я могла заметить даже отсюда. Интересно, есть ли среди них мои знакомые? Например, вон так блондинка очень похожа на Сару, с которой мы в последний раз виделись на приеме в посольстве. Как бы она отреагировала на мое появление в окровавленной блузке?
   Закончить мысль не дал лифт, приветливо распахнувший двери перед нами. Гудящая кабина привезла меня на шестой этаж. В коридор выходило лишь несколько дверей, что свидетельствовало о немалом размере апартаментов за ними. Не стоило даже думать, сколько стоит такая роскошь за ночь.
   Астория остановилась у одной из дверей и, найдя в сумочке ключ, щекнула замком.
   -Заходи, - женщина пригласила жестом пригласила меня внутрь. - Поспишь пока в гостиной. Душ вон там. Я подберу тебе пока что-то из своей одежды.
   Я безропотно повиновалась уверенным указаниям. Номер больше напоминал квартиру. Гостиная, которая должна была стать моим временным пристанищем, была огромной. Светлые стены, куча подушек на диване и креслах. Напротив журнального столика в стене виднелся настоящий камин. Да, Асти определенно знает толк в приличном жилье. Вот только мне сейчас было не до восхищения. Усталость навалилась с огромной силой, так что ноги я умудрялась переставлять лишь из упорства и горячего желания смыть с себя чужую кровь.
   Добравшись до ванной, я заперлась внутри. Перед глазами мелькали картины прошедшего дня. Неужели с одним человеком может произойти за сутки столько вещей? Еще утром я возвращалась к Саммерсам, а уже вечером заключала странную помолвку с Нимфесом. В какой-то момент внутри зародились сомнения, уж не сумасшествие ли все это? Может, Мари уже давно сошла с ума и грезит где-то в психушке? Если так, то пусть уже доктор принесет мне новых таблеток!
   Одежда полетела на пол и я осталась обнаженной перед зеркалом. Смотреться в него сил не было -- и так ясно, что ничего хорошего не увижу. Душ порадовал меня горячими струями воды, заскользившими по коже и придающими сил. Опустив глаза, я увидела кровь, засохшую на животе. От этого зрелища который раз за день накатила дурнота. Яростно оттирая кожу найденной мочалкой, я чуть не расцарапала себя до крови. Ощущение грязи никак не проходило, несмотря на тонны мыла и шампуня.
   Лихорадочное отмывание прервал стук в дверь. Выключив воду, я быстро завернулась в полотенце и открыла Астории.
   -Одежда на диване. Я иду спать, чего и тебе советую, - голос ее прозвучал сухо.
   Женщина уже успела переодеться и теперь на ней был лишь большой халат. Косметика тоже исчезла, явив миру милое, чуть простоватое лицо. Как по мне, то без макияжа Асти выглядела почти человечной. Все портили лишь интонации привыкшей командовать богатой наследницы.
   -Спасибо, - тепло поблагодарила я.
   -Пожалуйста. Завтра утром поговорим.
   Астория исчезла, а я наскоро вытерлась и, наконец, оделась в чистую пижаму. Интересно, неужели одежда принадлежит сестре Джорджа? Никогда бы не подумала, что у нее есть тяга к фланели с мишками. Погасив свет в комнате, я легла на диван и спустя минуту уже погрузилась в глубокий сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"