Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я снова с вами :))) Спасибо всем, кто читает и комментирует.


20.

   По пути домой я размышляла о том, как встретится с Сетом. Задачка не из тривиальных. Конечно, можно попытаться отследить его передвижения по новостям, но это почти не имеет шансов на успех. Нужно либо быть шаг впереди его, либо призвать к себе. Вот только как можно предугадать действия древнеегипетского бога войны? И каковы шансы привлечь его внимание и заставить явиться по первой просьбе? Приходилось признать свое полное поражение.
   Погруженная в свои мысли, я не обращала внимание ни на что. Астория по всей видимости также не горела желанием общаться, измученная походом. После возвращения в отель мы молча разошлись -- я в ванную, она в свою комнату и больше не нарушали покой друг друга.
   Ночью мне не спалось. Дрема упорно ускользала, едва мазнув хвостом по краешку сознания. Тревожные мысли вызывали прилив адреналина, ускорявшего биение было успокоившегося сердца. Нимфес, Сет, Саммерсы, Мартин... Одни и те же образы мелькали перед внутренним взором.
   Да, так мне точно не заснуть. Надо чего-нибудь выпить, чем крепче, тем лучше. Где-то тут был мини-бар. Надеюсь, Астория не будет против моего самоуправства. Свет зажигать не стала, хватало и того, что проникал с улицы. Нашарив стакан и бутылку чего-то неопознанного, я щедро плеснула в стакан и отошла к окну.
   С моего места открывался шикарный вид на Каир, залитый светом луны. Ее диск сиял в глубокой синеве неба. Это зрелище напомнило мне недавнюю ночь, когда мы с Нимфесом давали друг другу брачные клятвы. А потом все исчезло, словно сметенное завистливой рукой. На глаза было навернулись слезы и я поспешно сделала глоток из бокала. Алкоголь огнем прошелся по гортани, заставив закашляться. Ух, какую забористую штуку Асти держит в баре, тут градус не меньше сорока, если не больше. Если и это меня не усыпит, то уже ничего не поможет.
   По телу быстро распространялась слабость и напряжение начало отпускать. Некстати вспомнилось, что спать я ложилась без ужина, да и с обедом не вышло. Надо быть аккуратнее, не хочется потом маяться похмельем. Второй глоток пошел легче, а третий оказался даже приятным. Наблюдение за городом, окутанным темнотой, как-то незаметно успокаивало и вытесняло хандру. В конце концов, кое-что хорошее тоже произошло. Теперь мне не нужно думать о Саммерсах.
   -За счастливое избавление! - тихонько отсалютовала я луне, делая очередной глоток. - И за спасение Мартина.
   Последняя фраза кольнула сознание. Какая-то мысль настойчиво вертелась на задворках, не желая окончательно выкристаллизоваться. Сет обещал расправиться с моими врагами и уничтожил всех, кроме Мартина, который скрылся в подсобке. Не то, чтобы я считала бывшего друга врагом, но и приятелем его теперь не назову. Он предал меня и использовал в собственных целях. Но в поместье были люди, которые не имели ко мне прямого отношения, а Сет все равно уничтожил их.
   Мысль, пришедшая вслед за этими рассуждениями заставила меня застыть на месте. Мартин выжил, а значит я могу потребовать от бога довести начатое до конца. Разумеется, смерти бывшему другу я не желала, а вот использовать в роли наживки для Сета могла.
   Сжав стакан в руке, я невидящим взглядом уставилась в темноту. Предположим, Астории удастся вызволить Мартина. Тогда останется лишь воззвать к богу войны с тем, что он не выполнил собственное обещание и, когда он появится, попытаться выторговать Нимфеса обратно. Вот только как это сделать? Сет вряд ли послушает меня и согласится отдать едва обретенное тело. Но если в беседу вмешаются другие боги, шансы на успех возрастут. В конце концов, Нимфес мой муж и древние боги приняли наши клятвы.
   Как же все ненадежно и сложно! Слишком много "если" и ни одного "точно". И как в такой ситуации что-либо планировать? Успокаивало одно -- теперь у меня есть хоть какой-то план. Осталось только продумать детали. Правда неудачная попытка может стоить жизни Мартину, а если все обернется скверно, то и мне самой. Но приходилось признать, что я готова пойти на этот риск, ведь это единственный шанс спасти Нимфеса.
   Оставив пустой стакан на подоконнике, я вернулась в постель, где усталость, наконец, взяла свое. Сон мне снился тревожный. Я стояла посреди абсолютной пустоты, где не было ничего, даже света -- или просто глаза перестали видеть? Страха не возникло, но тьма все равно вызывала безотчетное опасение, словно хищный зверь за крепкой решеткой. Вроде и знаешь, что ему не вырваться, но инстинкт самосохранения расслабиться не дает.
   "Мари" - от звука родного голоса сердце защемило от тоски.
   "Нимфес?" - я завертела головой, пытаясь увидеть фараона. "Боже, ты жив!"
   "Свет моей души, у меня мало времени" - голос мужчины звучал тревожно. "Сет не причинил тебе вреда?"
   "Нет, он меня не тронул, но уничтожил Саммерсов. Где ты? Почему я не вижу тебя?"
   "Я всего лишь тень. Сет спит и мне удалось ненадолго вырваться"
   "Нимфес, я знаю, как тебя освободить! Но мне нужна помощь"
   "Пожалуйста, Мари, не пытайся сражаться с Сетом" - в голосе фараона зазвучал страх. "Он убьет тебя"
   "Я не собираюсь бороться. Мне нужно вызвать его, а затем перед ликом богов объявить, что ты мой супруг. Они должны вмешаться!"
   "Боги ничего не должны смертным. Что, если они не услышат или не внемлют твоим словам?"
   "Они приняли наш союз и теперь в ответе за то, что происходит. Они должны остановить Сета и вернуть тебя мне"
   "Нет, Мари, это слишком опасно" - после небольшой паузы проговорил Нимфес. "Пожалуйста, не рискуй собой. У тебя впереди целая жизнь, не рискуй ею ради призрачного шанса"
   "Мне не нужна жизнь без тебя" - на глаза навернулись слезы. Так хотелось протянуть руку и коснуться горячей кожи, утонуть в объятиях, которые, кажется, могут защитить от всех невзгод мира. Но приходилось довольствоваться лишь звуком родного голоса.
   "Ты найдешь себе хорошего мужчину, который будет любить и почитать тебя как богиню"
   "Зачем мне другой мужчина, когда есть ты? К тому же, это единственный шанс остановить Сета. Он уже начал свою кровавую жатву и вряд ли остановится. Если я ничего не сделаю, то тысячи людей погибнут"
   "Сет принес много крови на эту землю" - проговорил Нимфес. "Но я не хочу, чтобы ты рисковала ради остальных. Поверь горькому опыту, это не приводит ни к чему хорошему"
   "Нимфес, я так или иначе попытаюсь. А если ты поможешь, дашь хотя бы ключ к разгадке, мне будет проще. Как вызвать Сета? Как сделать так, чтобы он точно услышал?"
   "Мари..." - внезапно голос Нимфеса оборвался.
   Тьма вокруг слово вздрогнула и изменилась. Страх горячей волной поднялся внутри, заставив сердце биться сильнее.
   "Нимфес?!"
   "Сет... просыпается..." - теперь я едва слышала фараона. "Чтобы.... Сета... храм... помолись в его храме..." - последняя фраза прозвучала так тихо, что я едва услышала ее.
   "Нимфес!" - позвала я отчаянно, но вместо ответа меня словно из катапульты вышвырнуло прочь из темноты.
   Тяжело дыша, я села на кровати. По щекам текли слезы, а руки дрожали так сильно, что не удавалось даже ухватить одеяло за край. Неужели мы только что разговаривали с Нимфесом? Или это лишь дурной сон? Несколько секунд я просто смотрела в пространство, краем сознания отмечая, что за окном уже зажглась заря.
   Нет, разговор был настоящим. Мой разум просто не мог придумать все это, а значит, что мой фараон жив. Мысль вызвала теплое ощущение в груди, изгоняя страх и тоску, поселившиеся там в последнее время. Пусть мы успели поговорить так мало, но главное я узнать успела. Нужно найти храм Сета.
   Утром я поделилась новостями с Асторией. Женщина выслушала мой план не перебивая, а затем, дождавшись, когда словесный поток иссякнет, спросила:
   -Значит, теперь мы руководствуемся снами? - в голосе сквозил скепсис и винить ее я не могла. Если встать на место Асти, то все происходящее казалось бредом в квадрате.
   Я поднялась с дивана и отошла к столу, где стоял дымящийся кофейник. После практически бессонной ночи приходилось вливать в себя чашку за чашкой, чтобы вернуться к нормальному функционированию.
   -Других вариантов все равно нет. Или ты хочешь предложить что-то еще? - всплеск эйфории от разговора с Нимфесом угас и на смену ей пришла хандра.
   -Нет. Мне просто интересно, как далеко все это зайдет. Знаешь, если бы я своими глазами не видела ту гробницу, то давно бы перестала тебя слушать.
   -Я уверена, что Нимфес действительно со мной разговаривал, - сжимая в руках горячие бока чашки с кофе я взглянула на Асти сквозь ароматный пар. - И это единственный наш шанс остановить Сета.
   -Предположим, ты меня убедила. И что тебе нужно от меня?
   -Для начала, надо вытащить Мартина. Без него у нас ничего не получится.
   -Я попытаюсь, но не знаю, что из этого выйдет. Полиции нужен козел отпущения. И раз уж из двух подозреваемых им оставили только одного, то и держаться за него они будут до последнего.
   -Пусть выпустят его хотя бы на пару дней, нам больше и не понадобится.
   -Окей, допустим Мартина я достану. Что дальше?
   -Дальше нам нужно воззвать к Сету в его храме, - продолжила я.
   -Замечательно. И где этот храм находится?
   Вот тут начиналось самое интересное. Все утро я провела в интернете, выискивая упоминания о святилищах и храмах Сета. Всемирная паутина оказалась бессильна помочь, но навела на несколько интересных мыслей.
   -Пока что археологи ничего подобного не обнаружили. Есть упоминание о разрушенном храме Сета в Верхнем Египте, но конкретного места не указывается.
   -Тогда с чего мы вообще обсуждаем вызволение твоего несостоявшегося жениха, если главный элемент плана отсутствует?
   -Все не так плохо. По сути, что такое храм? Это место, в котором бога почитают и где находятся священные предметы. Теоретически, храмом может быть любое место.
   -Мари, - Астория откинулась на спинку стула и одарила меня пристальным взглядом. - Ты сходишь с ума.
   -Нет. Послушай, я знаю, все это звучит безумно и ненадежно. Но давай вспомним о том, что уже случилось. На землю вернулся Сет, а мы с тобой побывали в гробнице Проклятого фараона. Куда уж невероятней?
   -Предположим, - вздохнула женщина, чуть успокаиваясь. - И как ты собираешься достать предметы, посвященные Сету?
   -Ну, тут снова требуется твоя помощь. В Каирском музее собрана огромная коллекция древностей. Все, что нам нужно, это помещение и все предметы, которые есть у них в запасниках.
   -Сложно, но можно, - Асти задумчиво прикусила губу и поняла взгляд на меня. - Это все? Или потребуешь еще жертвенную козу и сушеные глаза жаб?
   -Ты о чем? - не поняла я последней фразы.
   -Ни о чем, забудь. Посмотрим, что можно с этим сделать. Не буду пока ничего обещать.
   -Спасибо, - искренне поблагодарила я женщину.
   В который раз за несколько дней в голову пришла мысль, что сестра Джорджа слишком мила со мной. Не может это быть просто так. Если вспомнить историю наших взаимоотношений, то логичным будет вопрос, что ей нужно и чем это аукнется мне. Однако как я не пыталась разгадать загадку по имени Астория Саммерс, правдоподобного ответа не находилось. Придется смириться с тем, что будущее все расставит по своим местам.
   К вечеру Астория привела Мартина. Мужчина выглядел измотанным, но радость от встречи мигом преобразила уставшее лицо.
   -Мари! Как хорошо, что с тобой все в порядке!
   -Мартин, - я тепло улыбнулась и обняла мужчину. - Рада тебя видеть!
   Отстранившись, я посмотрела в глаза бывшего друга. Как многое может измениться за пару недель! Еще совсем недавно мне казалось, что Мартин тот самый единственный, с мне суждено провести остаток жизни, но судьба распорядилась иначе. Теперь я собираюсь хладнокровно рискнуть его жизнью, чтобы спасти того, кого по-настоящему люблю.
   Чувство вины, до этого не подававшее признаков жизни, внезапно заворочалось в животе и заставило отвести взгляд от лица мужчины. Стоит ли Мартину рассказать правду? Заслуживает ли он знать, что за риск его ждет? Мартин едва пережил встречу с Сетом и если я скажу, что собираюсь подвергнуть его этому испытанию снова, это вряд ли назовешь гуманным поступком. Нет, ему нельзя говорить правду.
   -Какая трогательная сцена, - скучающим голосом прокомментировала наше объятие Астория. Женщина захлопнула за собой входную дверь и прошла в комнату, на ходу избавляясь от туфель. - У нас есть один день. Завтра будет допрос, на который вы оба обязаны явиться.
   -Спасибо, - искренне поблагодарила я, отстраняясь от Мартина. - А что со вторым пунктом списка?
   -После закрытия музея все будет готово, - лаконично сообщила Асти, наливая стакан воды из графина. - Но предметы тебе придется отбирать вместе с ассистентом директора. Они довольно нервно относятся к коллекции древностей.
   -Отлично, - я почувствовала, как в душе разливается облегчение. Кажется, все идет так, как нужно. - Спасибо еще раз.
   -Мари, что происходит? - Мартин взял меня за руку и мне вновь пришлось смотреть ему в глаза. - Зачем я здесь?
   -Разве тебе нравилось в камере? Я попросила Асторию помочь тебе. В конце концов, мы оба знаем, что в произошедшем в поместье ты не виноват.
   -Да, но... - Мартин бросил взгляд в сторону Асти и я сразу поняла, о чем он думает.
   -Все очень сложно, Мартин. Знаю, Астория последний человек, которому ты бы мог доверять, но поверь, сейчас она на нашей стороне.
   -Как скажешь, - проговорил мужчина после непродолжительного молчания. - В таком случае, спасибо.
   -Пожалуйста, - я улыбнулась как можно теплее, несмотря на отвратительное ощущение внутри. Не хотелось врать Мартину, но приходится признать, что выбора у меня нет. - Если хочешь привести себя в порядок, то ванная в твоем распоряжении.
   -Спасибо, не откажусь. Но ты должна пообещать, что потом мы сядем и серьезно поговорим.
   -Непременно, - серьезный разговор с Мартином это то, чего мне хотелось меньше всего, но и отказать ему я не могла.
   Когда за Мартином закрылась дверь, я упала на диван и закрыла лицо ладонями. Отвратительное ощущение лжи не давало расслабиться. Господи, дай мне сил все это пережить!
   -Все мы используем друг друга, - голос Астории нарушил тишину. - Кто-то больше, кто-то меньше. Не стоит себя изводить из-за таких мелочей.
   -Мелочей? - я отняла ладони от лица и взглянула на собеседницу. Откуда она узнала, что творится у меня на душе? - Я собираюсь рискнуть его жизнью!
   -Ну и что с того? Мартин сам подверг свою жизнь опасности, когда ввязался в игры Рэдкинса. Если бы не слепая удача, он бы лежал сейчас в морге наравне с моей семьей, - тон голоса Асти изменился и теперь в нем зазвучала злость. - Так что считай, что твой дружок таким образом отрабатывает счастливое спасение.
   В словах женщины была своя логика. Если руководствоваться ею, выходило, что Мартин и так живет на этом свете в кредит. Вот только кто я такая, чтобы распоряжаться его жизнью? От этой мысли мне стало еще хуже. На одной чаше весов находилась мораль, а на другой -- любовь. Кажется, это самый сложный выбор, который я делала в своей жизни.
   -Ненавижу все это, - с отчаянием проговорила я.
   -Добро пожаловать в мир взрослых решений, детка, - отсалютовала мне Астория. - Ладно, оставлю тебя наедине с душевными терзаниями, повеселись как следует. В музее нас ждут через три часа. Советую подготовиться.
   Женщина исчезла за дверями спальни, оставив меня в одиночестве. Через некоторое время шум воды в ванной стих. Дверь открылась и в клубах пара показался Мартин. Одеваться он не стал, ограничившись лишь полотенцем на бедрах. Мой взгляд невольно задержался на его широких плечах и рельефной груди. Нельзя отрицать, что мужчина был привлекателен. Стоит мне захотеть и Мартин будет моим. Может, не стоит ничего делать и попытаться начать новую жизнь? Не факт, что удастся спасти Нимфеса, в то время как Мартин уже здесь -- доступный и теплый. Почему бы не удовлетвориться им?
   -Почему ты хмуришься? - поинтересовался мужчина, приближаясь ко мне.
   -Хмурюсь? - удивленно переспросила я. - Не знаю. Просто устала.
   -Мари, - Мартин опустился на диван рядом со мной. - Что происходит?
   -Ты о чем?
   -О тебе, Астории Саммерс и том, что случилось в поместье.
   -Если бы я могла тебе сказать, то сказала бы. Поверь, все в порядке.
   -Зачем ты попросила Асторию вытащить меня из тюрьмы?
   -А разве я могла тебя там оставить? - я подняла глаза и посмотрела на мужчину рядом. - Ты дорог мне.
   -Даже после того, что я сделал? - вопрос Мартина застал меня врасплох.
   -Ты пытался мне помочь доступным тебе способом. Все мы совершаем ошибки, - медленно проговорила я. - Я не держу зла.
   -Спасибо, - мужчина осторожно коснулся моей щеки. - Я люблю тебя, Мари. И мне очень жаль, что все обернулось именно так.
   От признания Мартина мне стало еще хуже. Зачем вселенная посылает еще и это испытание?
   -Мартин, я...
   -Ничего не говори, - не дал мне закончить мужчина. - Просто знай, что я готов сделать что угодно, чтобы хоть как-то искупить свою вину перед тобой.
   -Даже умереть? - с какой-то безнадежной тоской спросила я, встречаясь взглядом с другом.
   -Если понадобится, - улыбнулся Мартин, но глаза его оставались серьезными.
   -Не понадобится, - уверенно произнесла я. - Все будет хорошо.
   -Не сомневаюсь в этом.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"