Шмелев Дмитрий : другие произведения.

Темпус 1-3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.75*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Однако, в любом эксперименте не обходится без ошибок. Именно так на свет появился я - доброволец номер 47, псевдоним Темпос, или же, как мне больше нравилось - Темпус.

  Темпус.
  
  
  
  
  Пролог.
  
Пролог.
  
Едва о подобном прознало правительство, как вуаля : "Planum Temporale" был моментально засекречен и передан в особое ведомство специальных силовых структур. От теории проект быстро перешел к практике, молнией промчавшись сквозь стадию разработки. Началась стадия испытаний - тестирования воздействия на живых людях, естественно, исключительно на "добровольцах".
   Однако, в любом эксперименте не обходится без ошибок.
   Именно так на свет появился я - доброволец номер 47, псевдоним Темпос, или же, как мне больше нравилось - Темпус.
  
   Часть 2. Вторжение.
  
   Глава 1. Луч света в темном царстве.
   Вот уж не думал, что оживать - так больно. Все тело ужасно ломило, будто его пропустили через мясорубку несколько раз подряд. Соберись, тряпка ! Уже почти на свет вышел ! Хихи. Из утробы.
   Мир смазался и веселье прервала очередная вспышка боли. Секунды спустя картинка наладилась, обрела цвет. Темнота отступила перед светом, позволяя обозреть окрестности. Итак, ответ на вопрос номер два найден !
   Я нахожусь...в подземелье. Какого черта ?!
   Свет факела осветил прямоугольный провал, черным зевом раскинувшийся прямо под моими ногами. Нет, я туда не полезу. Там темно, страшно и плохо пахнет. Пожалуй, даже в детстве, в школьной каморке у сторожа-алкоголика не было такого смрада. Точно не полезу. Раздавшееся сзади шарканье заставило меня усомниться в непоколебимости решения. Шарканье, а следом за ним и негромкий звон. Мерзкий, пугающий до глубины души звон.
   Подобный звук можно получить, если тащить что-то железное и тяжелое по выщербленному полу. Очень железное и очень тяжелое. И ржавое.
   Предмет, подпрыгивая на выбоинах в полу, будет чиркать об твердую поверхность, эхом разнося звук в замкнутом пространстве. Каменному полу - по земле такого эффекта не добиться. А каменный пол поблизости был только в одном месте : в двух шагах от поворота, совсем невдалеке от меня, в арке тоннеля. Просто прекрасно !
   Судя по уровню звука, обладателю большой ржавой железяки осталось пройти до меня жалких пятнадцать-двадцать метров по прямой и взять голыми руками : в такой темноте не видно не зги, а факел не сильно-то и поможет.
   Пора сделать первые выводы :
   Во-первых, я не умер. Мертвые ничего не слышат, не видят, и не боятся. Им вообще ничего не надо - а я кушать хочу !
   Во-вторых, кажется, эксперимент все-таки... не удался. Или наоборот ? Будем надеяться, что все получилось. Наилучший вариант, например : президента спас, но вернуться не смог. И, за неимением выхода, аки тать ночной занял чужое тело. Первое встречное, находящееся поблизости. Тело, кстати, довольно странное. Нормальный человек в такую глухомань вряд ли полезет, да еще с факелом. Что за гребанное средневековье ? Из самолета что-то на землю упал, в далекую провинцию, к дремучим крестьянам ?
И вообще, что у меня за нынешний статус ? Могу ли я управлять новым телом ? Ну-ка... Попытки захватить контроль над носителем провалились с треском : лишь когда я полностью сосредоточился - человек слегка шевельнул рукой.
   Катастрофа.
   Что же мне, безучастным зрителем сидеть ? Мозговым бестелесным паразитом ? Хотя... Свои плюсы в этом определенно есть. По крайней мере я не смогу обделаться от страха, когда то существо с ржавой железякой наконец-то до нас доберется.
   Скрежет повторился совсем близко, эхом отражаясь от стен коридора. Ай-яй. Пора отсюда бежать. Даже не бежать - драпать без оглядки.
   Я уже говорил, что сегодня явно не мой день ? Вместо того, чтобы вселиться в тело президента, или, на худой конец, одного из охранки - попал в тело какого-то первобытного охотника за приключениями, да еще и в самый неподходящий момент.
   Неподходящий - это еще слабо сказано : по коридорам древнего, позабытого всеми могильника, за нами гонится...что-то. Еще точнее - что-то злобное, большое, и весьма недружелюбно настроенное. А мы от него спасаемся, унося похищенную...реликвию ? Артефакт ?
   Кажется, доморощенный Индиана Джонс и сам толком не понял, что умудрился свистнуть прямо из захоронения владельца склепа. Не знаю, кем тот владелец был, но знаю, что человеком весьма и весьма влиятельным. Отгрохать себе монументальный склеп в самом центре могильника, расположенного среди богом забытых катакомб не каждый сможет. Сможет, а еще и додумается ! Впрочем, то дела давно минувших дней.
   Стоп. Какой склеп ?! Какой могильник ?! Где вы на земле двадцать второго века вообще такое нашли ?! И откуда, черт побери, я все это узнал ?
   Из провала дохнуло сыростью и чем-то приторно сладким. Кажется, именно так должна пахнуть мертвечина. Много мертвечины. Мерзкой, тухлой, и давно залежавшейся. Очень давно.
   Я уже говорил, что здесь плохо пахнет ? Пожалуй уточню : здесь очень плохо пахнет.
   Равномерное шарканье по полу отвлекло меня от философских мыслей. Оно уже близко. Выбирать не из чего : и прыгну - смерть, и останусь - тоже смерть. Однако, если прыгну, появляются хоть какие-то шансы спастись.
   Если вы подумали, что я, молодецки ухнув, сиганул в провал, то сильно ошиблись. Во-первых контроля над телом все еще нет, а во-вторых... Не люблю, знаете ли, бездумно прыгать во тьму. Особенно такую, пугающую. Казалось, она шевелится и перебирает сотней маленьких лапок, ехидно ожидая моего прыжка. Хрен тебе, не дождешься.
   Хозяин тела, видимо, тоже не горел желанием сигать в неизвестность. Поплевав на руки, он поправил экипировку и присел у края. Кажется, сейчас придется поиграть в Принца Персии. Займемся поскорее аутотренингом. Итак...
   Мне на страшно ! Пусть это будет яма, всего лишь яма. Большая - да, страшная - да, неизвестная - тоже да. Но бояться в ней нечего, разве что того, что может поджидать неосторожных путников на дне. Наивных глупых путников, заблудившихся посреди древнего могильника. Меня передернуло. Впрочем, яма в этом не виновата - нормальный человек сюда бы и вовсе не сунулся. Как жаль, что это не относится к моему носителю.
   Тяжко вздохнув, он спустил ноги в провал, и, перенеся вес, повис на руках. Дно нащупываться упорно не желало. Черт. Все-таки придется прыгать.
   И-и раз... И-и два... И-и-и ТЛЯТЬ !
   Большой, откормленный паук, размером едва ли не в полтора кулака, шлепнулся на нашу руку, вцепившуюся в край провала. Мерзкий, пушистый и судорожно дрыгающий длинными лапками. Дернувшись от неожиданности, носитель понял, что падает, да только заорать и смог.
   Вот и конец...
   Под спиной что-то хрустнуло, отдавшись болью в ушибленной лопатке.
   И-и тлять еще раз !
   Мы рывком... хотя нет. Хватит отождествлять себя с телом этого человека. Носитель рывком поднялся и, выхватив из-за спины факел, судорожно заводил им по сторонам, освещая помещение. И как тот только из петель не вывалился при падении ?
   В нос шибануло невообразимое амбре, заставив желудок трусливо съежиться. К горлу подступила тошнота, а по телу прокатился неприятный спазм. Приторный, концентрированный запах смерти и тлена, слегка сладкий, но в то же время совершенно невыносимый для человеческого обоняния. Так может пахнуть только одно : мертвечина. Точнее - очень много разлагающейся мертвечины.
Ай !!! По кисти скользнула какая-то склизкая белая дрянь, похожая на сколопендру. Рассадник, мать его. Ненавижу членистоногих. Тело, стряхнув насекомое, вытащило из ножен меч и продолжило озираться. В одной руке факел, в другой клинок. Взгляд влево, взгляд вправо, обернуться.
Страшно носителю, еще бы. Будь я на его месте - так вообще бы со страху обгадился, и мне бы ни капельки не было стыдно. По могильнику бродить - это вам не бандитов ловить. По населенному чем-то могильнику.
   Под ногой что-то хрустнуло. Что-то ? Ну надо же - это всего лишь череп ! Обглоданный, с болтающими кусками тухлого мяса и раздробленной в клочья черепной коробкой. Всего лишь человеческий череп. Тлять, и еще раз тлять. Как носитель это вообще выносит ? Я-то ладно, сижу себе, кино смотрю, от первого лица : ни контроля над телом, ни отголосков эмоций.
Еще один хруст... Очередной череп. Кажется, тут их целая гора, на вершину которой мы благополучно приземлились. Странно только, что свежие. Раз еда свежая - значит, ее кто-то ест. Раз ее кто-то ест - значит он может быть неподалеку. А это в свою очередь означает...
   Что надо убираться отсюда как можно быстрее. К счастью, носитель пришел к такому же мнению. Не мешкая, он принялся спускаться с горы костей, освещая путь под ногами. С одной стороны, хорошо, что здесь нету света. Неизвестно, что еще за гадости находятся в этой комнате. Не вижу - значит не страшно. С другой...
   Темнота, освещаемая лишь неровными всполохами света, давила на нервы. Молча и монотонно она выдавливала все светлое и все доброе, заставляя мозг панически генерировать мысли об опасности, одну хлеще другой. Кто знает, что, например, висит под потолком над нашей головой прямо сейчас. Висит и радостно облизывается. Черепа сами собой в пирамидки не выстраиваются. Особенно свежие.
Наконец, случилось то, чего я опасался : носитель, запнувшись, кубарем полетел вниз. Черт бы тебя побрал, ФАКЕЛ !!! Только факел не вырони, умоляю ! Это я сейчас такой спокойный, первое время после перемещения, пока личностная матрица не структурировалась, да не срослась с твоей. А немного времени пройдет - и вправду же ведь, от страха обделаюсь.
Носитель, чудом предотвратив стремительный спуск, въехал лбом в очередной полусгнивший костяк. Меня аж передернуло, а его чуть не вывернуло - какая гадость ! Главное, чтобы в глаза не попало. Факел, все же выроненный из рук, на удивление не потух, застряв в паре метров сверху по склону. Давай, родимый, давай ! Немного осталось ! Вон, внизу уже пол виднеется.
Никогда бы в жизни не подумал, что обычная темнота может быть настолько...темной. Скорее даже не темнота - тьма. Страшно, мать его. Действительно страшно. Когда ноги носителя ступили на твердую поверхность, мои воображаемые коленки уже вовсю тряслись, а меня самого колотила нехилая дрожь. Довольно необычные ощущения, особенно, если ты не имеешь собственно тела, а находишься гостем в чужом. Кажется, мы начали сливаться.
   Спереди и немного слева подуло свежим воздухом, заставив пламя факела отклониться.
ВЫХОД !!! СПАСЕНИЕ !!! СКОРЕЕ ТУДА !!!
Хруст под ногами, чавканье под ногами, шорохи по углам помещения. Шорохи ? ШОРОХИ ?!
   Пронзая тишину, по комнате раздался негромкий, клокочущий рык. Точнее даже не рык - рычание. Угрожающее, горловое, пока еще тихое, но постепенно наращивающее громкость. Носитель испуганно заводил по сторонам факелом, мгновенно вскинув наизготовку меч.
   Рычание затихло и тут же сменилось треском, будто что-то стремительно рвануло вперед, скользя по костям. Вперед, к нам, единственному источнику света в этом царстве тьмы.
Тлять.
  
***
Оценка: 4.75*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"