Шмелёв Михаил Михайлович : другие произведения.

Диалоги без слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вряд ли это прозвучит ново: диалоги без слов. Что это, высшая степень взаимопонимания, или сочувствие, сопереживание некоторой мимолётной общности, столь редкой в окружающем нас маскараде жизни?
   Кстати, напротив окон моей квартиры, через дорогу, точно такой же дом, как тот, в котором живу я. Типовой коробок. Типовой распорядок жизни и свет, гаснущий по расписанию...
   А потом город затихает: воздух вдруг становится прозрачным, и опустевший проспект начинает мигать желтыми огнями светофоров, множащимися в отражении мокрого асфальта.
   В 2:45 приезжает шумный мусоровоз. Грузовик кряхтит под окнами, ворочая урны, оглашая окрестности гулким эхом. Обычно в это время в доме напротив горит только одно окно. И в доме напротив дома напротив одно. Моё. Я проверял, выходил на улицу, оставляя свет. Нет, конечно же, я знаю, как найти с улицы свое окно... А свет... Это чтобы было куда приходить.
   Затем я собираюсь спать, выключаю лампу. По ту сторону соглашаются, и окошко напротив моего гаснет... Диалоги без слов.
   Кстати, Мы работаем вместе уже пять лет. Вечером я подбрасываю ее до нашей улицы. Просто вечером нам с ней попути. Я знаю, что она живет в доме напротив, и это все, что я знаю о ней. Суетный город, вы сами понимаете. Ритм жизни. Она благодарит меня, сердечно, деликатно. А вчера она сказала еще кое-что. Она сказала, что ей очень уютно со мной. И она могла бы всю жизнь, каждый вечер ждать, пока погаснет мое окно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"