Шмелёв Михаил Михайлович : другие произведения.

Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я нашел философский камень. То есть, сначала я не знал, что камень философский, а просто нашел его в прибрежном песке, поднял, протер рукавом и внезапно понял всё. Очевидно, происшедшее также позволило понять сам камень, так мне стало известно его имя.
   Я понял все: досконально, полно, предельно. Бескомпромиссно! Я удивился стройности, логичности происходящего вокруг, был поражен гармонией окружающих меня вещей, и положил камень в карман. На всякий случай, хотя, по большому счету, он был мне уже не нужен.
   Весь день я бродил по городу, поглощенный эйфорией знания, и не замечал ничего вокруг. Лишь к вечеру в сознании моем проснулось странное, несовместное с пережитым открытием сомненье, и я, вспомнив, спохватился камня. Однако вместо камня в кармане была дырка. Глупо, конечно, но на секунду только представьте, как у нас, русских, все философски-глубоко и просто. До боли.
   Разиня. Выходит, теперь я должен говорить всем, что потерял философский камень, а не нашел его... "В любом случае, это действие, влекущее за собой результат" - успокаивал я сам себя - "В некотором смысле, я могу теперь просто рассуждать с отрицательным знаком, учитывая факт утраты мною философского камня, но не знания". Я решил вспомнить разные прописные заблуждения, мысленно прикрепляя к ним знак минус и остался доволен опытом. Я даже попробовал думать так минут пятнадцать, но потом устал, а еще чуть позже мне стало лень.
   Я просто шел вновь вдоль кромки моря и пинал ногами мелкую гальку. Владение философским камнем или владение его отсутствием ни к чему не обязывает. Думаю, человек исконно русский поймёт меня. И простит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"