Шмелев Николай Григорьевич : другие произведения.

Верным путем или заветы Ильича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Н. Гр. Шмелев
  
  Верным путем или заветы Ильича
  
   Комната. Как потом выяснится, в коммунальной квартире. На кровати спит худощавый человек средних лет. Назовем его худым идеалистом - ХИ. Стремительно, не затрудняя себя стуком в дверь, входит полный жизни, хотя и в летах, человек. Назовем его полным оптимистом - ПО. ПО подходит к кровати, энергично тормошит ХИ:
   - Вставай, вставай, лежебока, дело есть не на одну бутылку...
   ХИ хлопает глазами, ошарашено смотрит на ПО. Его взгляд никак не разделяет оптимизма ПО, но силы взгляда недостаточно не только для того, чтобы выдавить ПО из комнаты, но и чтобы пригасить его энергию. ПО подносит одежду, только что не одевает его (увы, очередная сцена насилия), приговаривая что-то вроде этого:
   - Вставай, вставай... Как только узнаешь, с чем я к тебе пришел, сразу подобреешь... Честно, не тот случай, чтобы тянуть кота за хвост, да и общество охраны животных не позволит...
   ХИ обут, одет, ПО тянет его за рукав к столу, усаживает, выливает остатки водки в стакан, дает закусить, садится сам и спрашивает:
   - Нужно ли объяснять тебе, какое сейчас время? - и сам же отвечает: - Время бурь и катаклизмов, расшатывания устоев, освобождения мозгов для полета мысли и поиска средств для прокорма. И хотя последняя проблема вашего ископаемого брата идеалиста не колышет, выбрал я как раз тебя в конфиденты из всех наших со-коммунальщиков и, кстати, именно поэтому... На большую долю ты претендовать не будешь, а голова твоя и жилистые руки в нашем деле могут пригодиться.
   - Насчет доли ты это не слишком сразу опускай планку. Аппетит у меня тоже хороший...
   - Ладно, ладно. Слушай лучше. Так вот, представилось мне вдруг, что я буржуй, в 17 годе недобитый. Короче говоря, очень старый новый русский. Как это вдруг мне представилось, не спрашивай, сам не могу понять... Может голос или, точнее, представление свыше. Ну там, под хорошую закусь вообразить себя безобразно богатым человеком - гавайи, мерседесы, бикини (не атолл, само собой), ананасы в шампанском - через это каждый советский человек проходил. А тут вдруг проснулся (а началось, наверно, во сне) и до жути живая картина. Восемнадцатый год, я, недобиток с мешком денег, который четко осознал, что ничего мне в Совдепах не светит и долго еще светить не будет, кроме трудовых повинностей, визитов под конвоем в вечеку и, в лучшем случае, небо в клеточеку. "Кто виноват", меня уже не волнует, а вот "что делать" - актуально. Ну, ясно что. Давать деру. Рвать когти. Подальше от топи блат и державной Невы. Самое ценное, конечно, с собой. Хорошо, если самое ценное - компактно или его просто мало. А фамильное серебро? Да и золото... Много ли его в подштанники зашьешь? Ну и что из этого следует?
   Видна работа мысли ХИ, еще вялая со сна и пережитого накануне:
   - Зарыть надо...
   - Правильно, зарыть, но куда? Куда зарыть, если на каждом углу поют: "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем, мы наш, мы новый мир построим", а на каждом втором углу приступили еще не к строительству, но уже к разрухе. Да и кто сможет гарантировать, что строить будут на том же самом месте, а не сдвинутся чуток. Например, на месте Зимнего дворца разобьют парк имени Союза рабочих и беднейшего крестьянства, а к Александрийскому столпу привяжут веревки, натянут шатер и устроят интернациональный цирк - шапито? (Это не я, это буржуй так соображает). Ну так куда, соображай...
   ХИ с натугой, но уже более живо, соображает:
   - Церкви... Мало шансов... Кладбища... Там все перекопано, но он же не знал... Дворцы и хижины? Мимо... Разве что Смольный, или Марсово поле...
   ПО, подождав, но не дождавшись продолжения, тоном эксперта:
   - Не так уж плохо... У Смольного и поля Марсова шансы уцелеть были неплохие и со счетов мы их сбрасывать не будем, благо старых новых русских было в Питере не меньше, чем сейчас новых новых русских, да и не всех аристократов под нулевку почистили. Короче, недоэкспроприированных экспроприаторов хватало и уж один из них - тот, что мне причудился, сообразил - в этом бедламе уж один ориентир точно уцелеет - памятник вождю мирового пролетариата. Ну, а дальше, сам понимаешь, дело техники: то ли пристроиться к уже стоящему памятнику, то ли поставить дело на солидную основу: взбудоражить народ, пустить шапку по кругу, не пожалеть львиной доли на святое дело, выбрать местечко потише и понадежнее, да скульптора посговорчивей. А тот уж так изваяет, что фигура то ли пальчиком, то ли кепкой будет точно показывать на заветное местечко. Наше дело маленькое: вычислить объект и вынуть пару кубов культурного слоя. Главное я беру на себя: оранжевые жилеты, каски, лопаты, краску...
   ХИ, по ходу монолога подогреваясь, к этому моменту уже готов и спрашивает:
   - А краску зачем?
   ПО, мимоходом, не фиксируя:
   - А через трафаретку на борту твоего "Москвича" выведем что-нибудь типа "Радиационная инспекция"...
   - Нет, это не пойдет, через полчаса телептички прилетят с камерой. Что ни будь попроще: "Служба кабельного пути" или "кабельного тиви".
   - Годится, хотя кого сейчас такие пустяки, как радиация, волнуют... Значит, по рукам?
   - По рукам. Против такой логики не попрешь. Я и сам, если бы допер, не удержался бы от такого сторожа своих сокровищ. - Задумывается.
   - А ведь есть здесь и другая сторона... Были у Ленина верные ученики? Были... А неверные ученики, которые 30 лет прятали его завещание, были? А, может быть, то завещание было для отвода глаз, а настоящие сокровенные заветы Ильича верные ученики у какого монумента и сокрыли? А они, эти заветы, откроют нам правильный путь. А не откроют, так все равно научный мир описается от восторга!
   Меняя мечтательный тон (хотя и с самоиронией) на серьезный:
   - К Делу надо подготовиться основательно... Едем...
   Далее следует киносюита "Лениниана" - соло кинооператора. Ленин бронзовый, гранитный, мраморный, гипсовый и даже холщовый в самых разных ракурсах и планах. Ленин добрый, злой, жестокий, веселый, задумчивый, глуповатый, зовущий к борьбе, просто истукан. И руки, руки, руки...(и кепки). Не хватит Питера - есть область, можно зацепить и другие края. Зрелище может быть и должно быть завораживающим...
   Следующая сцена. Та же комната, но это уже штаб кладоискателей. Горы книг и альбомов разного формата и потрепанности, там и сям листы бумаги, на стене самодельные чертежи, плакаты, карты СПб с какими-то значками - примерно, как на защите диссертации, только графика посамодельней и поплоще. Сходство дополняет ХИ, неряшливо, по-домашнему, одетый, но с "соискательской" указкой, увлеченно докладывающий:
   - Наблюдается устойчивая тенденция к насыщению города памятника вождю и, хотя заметного уменьшения их количества не установлено, максимум уже пройден и нам надо поторапливаться. Итак. На сегодняшний день в городе и окрестностях обнаружено 138 памятников, из них стоящих 53, идущих 77, сидящих 18. Лежащих и бегущих не установлено. Бюстов немерено. Глядящих вперед 133, глядящих в других направлениях - всего 5, глядящих в книгу и газету Правда 4 (цифры, увы, выдуманы, как почти все остальное). На следующем графике показаны ориентации рук вождя. Видно, что доминантного направления нет, хотя можно выделить некоторые преимущественные направления. Не исключено, однако, что это связано отчасти с регулярной планировкой города, так как в подавляющем большинстве случаев фигура обращена, извиняюсь, спиной к фасадам зданий, возле которых она установлена. Зато можно выделить преимущественное направление указующей правой руки относительно горизонта, хотя есть и более привлекательные для нас направления, имеющие точки пересечения с земной поверхностью. Допустимо предположить, что в отдельных особо продвинутых случаях направление задано для отвода глаз. Из пригородных - наиболее перспективен для нас Ленин в Разливе...
   ПО, с сарказмом:
   - Ты славно поработал, друг мой. Все ты учел - и материал, и позу, и пространственную ориентацию... А где у тебя самое важное - время! Время установки монумента. Ведь нам-то интересен военный коммунизм, ну и ранний НЭП, пожалуй. А у тебя, судя по всему, все, вплоть до перестройки, включительно.
   ХИ. ошарашено и неуверенно:
   - Есть, есть у меня разбивка и по годам, есть... Озаренно - Есть!! Есть, родимый! Роется на столе, находит фотографию, читает: "Любимому вождю и учителю рабочего класса", 1926 год, Шлиссельбургский тракт имени Обуховской Обороны, создан на деньги Семянниковского завода имени Ленина! Погляди, погляди, куда рученькой то показывает...
   И в самом деле, немного назад, и почти у самых ног. Тут уж, конечно, на месте не усидеть, нужна срочная рекогносцировка и они в пару секунд снимаются с места (хотя ХИ не мешало бы переодеться).
   Проспект Обуховской обороны, 51. Герои с трепетом обходят вокруг памятника, любовно в него вглядываясь, камера тоже не упускает ни одной детали стоящего Ильича.
   ХИ: - Много бы отдал, чтоб узнать, что у него за книга.
   ПО: - Во-первых, многого у тебя нет, не считая "Москвича" образца 1971 года, а во-вторых, кончай дурака валять. К делу. Надо поточней определить координаты точки пересечения воображаемой линии продолжения правой руки вождя и поверхности земли - Учти, копать-то нам, больше некому. Приноравливаются - Вот здесь, примерно.
   ХИ: - Смотри, указательный палец "глядит" немного вбок и с этой твоей воображаемой линией не совпадает...
   ПО: Да, придется яму-то пошире копать, да еще и под наклоном. Вся надежда на Семянникова, или кто там ему наследовал. Вряд ли он рискнул большую бригаду землероев поставить, так что не глубже метров трех... ХИ: Ну-ну...
   ПО: - Переодеваемся и вперед.
   Герои в оранжевых жилетах натягивают веревочное ограждение и с усердием приступают к делу. Очень редкие прохожие равнодушно проходят мимо. Далее последовательность событий диктует реальное содержимое раскопок. (Мне, например, самому ужасно интересно, на что же указывает Ленин и что же там есть на самом деле. Камере это тоже должно быть интересно, и она смотрит, почти не отрываясь, фиксируя все детали). Особо интересные ископаемые раскладывают на расстеленной тряпице. Вряд ли ошибусь, если это содержимое даст очередной повод ПО скаламбурить: - Да... А культурный слой не очень-то и культурный...
   (Конечно, как вариант, можно специальным подбором "ископаемых" создать краткий иллюстрированный курс истории страны в обратной временной перспективе: авоська, значок или удостоверение ударника коммунистического труда, молоток, гайки, винтики, гвозди, кости, кусок колючей проволоки, какой-нибудь очень сложный механизм промышленного назначения явно западного производства в идеальном состоянии и на самом дне - серп - и бутылки, бутылки, бутылки - всех времен и народов.)
   Если до сего момента камера не сомневалась в реальности происходящего, хотя и подсмеивалась над ним, то с этих пор (или чуть раньше) камера находит способ (цветом, светом, темпом, расфокусировкой и т. д.) подчеркнуть нереальность происходящего.
   Усилия ХИ - ПО должны быть наконец вознаграждены. Рано или поздно, но не слишком рано, лопата натыкается на крышку сундучка строгой хорошей работы (медного, бронзового). Извлечение сундучка происходит форсированно - и героев можно понять. Крышка поднята и на лице ПО - разочарование, на лице ХИ - очарование - в сундучке Скрижали Завета - Заветы Ильича - то ли на листах бумаги, а то и пергамента (в свитках), то ли на листочках металла. ХИ с несколько акцентированным благоговением вынимает и разворачивает первую:
   "Учиться, учиться и учиться"
   Задумывается: - Начинаю понимать... Почему трижды, ясно - лучше запоминается. Видишь - ведь можно либо учиться, либо учить. Ленин кто? Учитель с большой буквы. Значит, всем остальным - только учиться, учиться и учиться... Забыли, забыли завет - вон, сколько учителей развелось. Откладывает, достает другой лист:
   - "Коммунистом можно стать, овладев знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
   - Так..., и здесь проясняется: овладеть то знанием всех тех богатств не по зубам и самому гениальному полиглоту - то есть человеку, оказывается, стать коммунистом невозможно. Да и супер-компъютеру не овладеть... Разве что в будущем, лет через 100 - 200... Так вот как далеко он смотрел, вот для кого он старался...
   3-ий свиток:
   "Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны"
   ХИ: - Ну вот видишь, а здесь наоборот... Если коммунистом стать нельзя в принципе, то коммунизм мы уже давним - давно построили (а теперь уже даже и перестроили). Что, у нас Советской власти было мало? Или с электрификацией нелады? Хватало... А мы все строили его и строили... За бугром-то давно догадались. И мы еще удивлялись, почему они нас коммунистическим лагерем звали, если и социализм не везде был развитой. Вот оно в чем дело то...
   4-ый свиток
  - "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"
   - Ну, это уж оставим на чести и совести Владимира Ильича. Хотя умом, конечно, понять можно: Реклама - двигатель торговли... А может, эпохи сейчас уж очень короткими стали. Здесь один академик говорит, что все со страшной силой сокращается и Иисус Христос только что не вчера родился...
   5-ый свиток
   "Материя есть объективная реальность, данная человеку в ощущениях его..." Здесь ХИ задумался поглубже... - Это что же получается... Значит, все - материя... А если дух или, скажем, Бог - объективная реальность, то и Бог - материя и дух - тоже материя. Ловко, ничего не скажешь. А если кто-то эту духовную материю или материального Бога не ощущает, то он и не человек вовсе? Но у него в источнике на этом не обрывается... Надо будет додумать потом...
   ПО: - Вот именно, потом. Видишь, скоро смеркаться начнет, а мы все баловством занимаемся. - Чуть добреет: - Ну, правда, сундучок то тыщ на несколько потянет у знатоков. Трет крышку, проступают камешки. - И камешки сгодятся. Роем дальше.
   Роют дальше. Роют, а потом натыкаются еще на одно препятствие: Плита. Мраморная. Уже почти темно. Очищают ее и освещают фонариком. Проступают слова:
  ВЕРНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!
  
  Конец, но это слово на экране будет лишним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"