Аннотация: Пишется для проекта "Ролевик". Обновление от 15.10.2012
Шмелевский Андрей. Курьер.
Аннотация
Если вы знаете, что у вашего лучшего друга есть какие-то проблемы, то, при выяснении их происхождения, внимательно следите за языком. Студент одного из провинциальных ВУЗов Сергей, чтобы загладить вину за случайно вылетевшее слово, согласился подменить друга на ролевой игре. Думал схитрить и проспать весь день в тенёчке. Но оказался, по воле богов Арагорна и Артаса, в ином мире, где пришлось опровергать пословицу: "Один в поле - не воин".
Глава 1
Язык до Киева доведёт.
Народная мудрость
На ролёвку меня привел мой длинный язык, нежелание терять друга, не-умеренное любопытство и довольно специфическое чувство ответственности.
Два дня назад мы с моим другом Михаилом сидели у меня дома, пили то-ник со льдом и разговаривали "за жизнь". Многие сразу подумают, что вместо тоника был джин с ним же... И ошибутся. На улице жара под сорок - в момент развезёт и во весь рост перед нами встал бы извечный русский вопрос: "Что де-лать?". Нас это не устраивало, поэтому у нас в кружках и был обычный "Швепс" с обычным льдом.
Мишка уже несколько дней ходил хмурый и нахохлившийся. Выяснить причину такого состояния всё не было возможности. Мы учились в одном ВУЗе, но на разных факультетах. Мишка летнюю сессию, не без моей посильной помощи, закрыл и был относительно свободен, не учитывая работы сразу в двух местах. У меня в самом разгаре была полевая практика, из-за чего целыми днями пропадал то на полигоне, проводя измерения, то на кафедре, обрабатывая данные. Пересекались мы вечером, чаще всего на улице, когда оба уставшие тащились (иначе и не сказать) домой. Сегодня было воскресение - первый совпавший выходной за последние две недели.
- Миш, знаешь, на кого ты похож? - начал я издалека.
- На кого? - вяло отозвался друг.
- На воробья. Когда воробьи мёрзнут или сердятся, то они точно также нахохливаются. Только сейчас замерзнуть ты не мог. Сердишься что ли на кого-то?
- Например?
- На погоду.
- Не угадал, - улыбнулся Мишка, оценив мою попытку его подбодрить.
- Миш, колись. Чего с такой кислой рожей уже не первый день ходишь? Стоит только на неё взглянуть - хочется предложить тебе кусочек сахара - заесть скушанный тобою лимон.
- Серёг, отцепись. Много мелких и незначительных проблем, возникших одновременно. Бывает же такое? Бывает.
- Может, чем помочь могу?
- Да куда тебе, господин практикант, в помощники лезть. Учись спокойно. Сам разберусь.
Но я в этот раз проявил не свойственную мне настойчивость, за оную потом клял себя последними словами, и разговорил-таки Михаила.
Несколько лет назад Мишка начал посещать ролевые игры на местности. Как он стал ролевиком, я не знаю. Подозреваю, что его банально взяли на "слабо". У нас с ним есть несколько общих чёрт. Одна из них - мы оба любим, решать сложные жизненные задачки. Мишка - мастер "золотые руки". Он может сделать конфетку из практически любого подручного хлама. Если же нужного "сырья" под рукой нет, то это ко мне - достану в нужном количестве и в нужный срок. Претензии к качеству товара не принимаются. Или если нужно совместить что-то, обычными способами не совмещаемое... Это тоже ко мне. Вообще, мы с Мишкой довольно неплохо дополняли друг друга. Я - генератор идей, он - реализатор. Но что-то я отвлёкся.
Сам Мишка никогда не играл. Только у большинства игроков экипировка имеет клеймо "сделано Мишей". За это я могу поручиться.
Выяснилось, что на одной из крупных выездных ролёвок ребята из нашего региона поссорились с "коллегами" из центральных областей.
- "Совсем москали обнаглели - горилку самогоном называют", - вспомнилась мне слышанная где-то и когда-то фраза.
- Не, - фыркнул Мишка, - москвичи "на выезде" смирные - судьбу поляков повторять не хотят. Встречаются отморозки, куда же без них, но их свои же быстро утихомирят. Кому охота по чужим лесам да полям бродить неизвестно сколько, пока спасатели отыщут? Вот в ближайших к столице областях, москвичи наглеют. Они же тогда конфликт и погасили, и способ мирного разрешения предложили.
- Из-за чего поцапались-то? - заинтересовался я.
- Точно не знаю. Когда всё началось, я колесо у "Нивы" менял - прокололи нечаянно. Вроде бы вскрылось, что один из мастеров кому-то подсуживал, или девчонки по поводу костюмов не сошлись во мнениях. Не знаю. Точно скажу, что девчат пришлось разнимать - в этом я уже участвовал лично. Когда разняли и все более - менее успокоились кто-то и предложил провести что-то вроде турнира - одну игру организуем мы, одну - они. Судить же их будут те, кто в подготовке не участвовал и с командами-зачинщицами раньше не сталкивался.
- Не слишком ли сложно для обычного спора? И затраты, наверняка, не маленькие.
- Не так это и сложно. Самое сложное - мастеров найти, согласных выступить судьями. Организация же ничем не отличается от обычной игры.
- Не убедительно. Но давай дальше.
- А дальше всё просто. У нас команда не укомплектована. Один в тайге сидит, из-за паводка вернуться не может, у другого не то грипп, не то злая ангина, в любом случае к пятнице он с постели не встанет.
- И тобой решили закрыть брешь в командном составе? А на второе вакантное место кандидат уже есть?
- Есть. Удалось уговорить одного из "ушедших на пенсию". У меня же - рабочие сутки попали. Вот засада-то!
- Без тебя, не могут, что ли сыграть?
- Могут. Играли же.
- Тогда в чём проблема?
- А в том, что наша игра - ответная. И в этот раз количество человек в команде строго регламентировано. Вот стукнула кому-то в голову такая мысль!
- На выезде продули что ли?
- Сейчас! Сделали мы их. По-другому и быть не могло - в одной сосне и одной берёзе заблудиться для нас весьма проблематично. По очкам, правда, проиграли, но по всем остальным показателям - выиграли. Они на экипировке выехали. Явно профессионалы делали, а не сами. В результате - красиво, качественно, элегантно, но не функционально. У нас всё наоборот - внешний вид хромает (сами ведь делаем!), зато функциональность зашибись. Мы ведь едем получать удовольствие от игры, а не перед девушками красоваться.
- Даже ты? Я грешным делом думал, что ты из-за девушек туда ездишь, - подколол я Мишку. Язык мой - враг мой. На личном фронте у нас с ним не заладилось. Почти все девушки, которые нам нравились, были, как говорится, заняты. Рано или поздно наши поползновения в их сторону привели бы к "разговору" с соперником. Итог и для Мишки, и для меня был бы плачевен - не бойцы мы оба. Драться не любим, и не умеем. За свои девятнадцать лет мне приходилось махать кулаками только дважды, да и то быстро разняли. Мишка был старше меня на два года, но ситуация была аналогичная. Те девушки, которые были свободны... Скоро бы разговор пошел бы про норковые шубы, машины, квартиры и прочее. Для удовлетворения таких запросов нужно было бы добиться быстрого карьерного роста... Нам такое не светило - не те характеры. Быстро попасть на верхние ступеньки карьерной лестницы можно, только идя по головам других. Я и Мишка придерживались иных взглядов на этот вопрос - каждый должен быть на своём месте и если ты хороший слесарь, то не рвись в директора ЖЭУ - эта должность не для тебя.
Мишка довольно сильно переживал из-за отсутствия у него девушки. И тут я наступил на больную мозоль друга. Он обиделся.
Я стал быстро искать способ, как исправить ситуацию. В голову ничего не приходило, кроме одной - единственной мыслишки.
- Миш, давай я вместо тебя поеду, - немного равнодушно и с ленцой, как будто размышляя вслух, предложил я.
- А как же практика? - удивился и насторожился Михаил.
- Придумаю что-нибудь, - пожал я плечами. - В крайнем случае, спишу у другой бригады.
- Ты за что у вас отвечаешь?
- Да, аккумулятор таскаю, - всё также лениво отвечал я.
- Тяжёлый?
- Не очень - шесть килограмм.
- То есть ты хочешь навьючить на твои прекрасные розы, - съехидничал друг, намекая, что в нашей бригаде было два парня и пять девушек, - генератор, чтобы они вместо тебя таскали его по жаре целый день! Садист! - вынес он вердикт. - Ладно, заменю я тебя. Отпрошусь на пару часиков с работы. Вы ведь всё равно выползаете на свой полигон по холодку, часиков в восемь, а в полдень уже чай пьёте и репьи выдираете. Работаю я с десяти - отпрошусь без проблем, - оттаял Михаил. - Но уговор - играешь честно, а не "для галочки".
- Ладно, - согласился я, радуясь, что удалось загладить свой невольный ляп. - Только мне экипировка нужна.
- Не проблема. Как с ролью определимся - сразу что-нибудь подберём.
Следующие три вечера прошли в спорах с Мишкой по поводу легенды, знакомстве с остальной командой и подбору снаряжения. С последним разобрались, кстати, довольно быстро. Кожаная куртка, сшитая из чьего-то старого, заношенного до белых полос, кожаного жилета и таких же женских брюк, пошедших на рукава. Её мне одолжил один из "клириков" - в этот раз он собирался играть в рясе, и куртка была ему не нужна. Штанов из кожи или замши найти не удалось - заменили на плотные черные джинсы. Обувь у меня нашлась своя - кожаные спортивные туфли, из которых я вырос после трёх лет ношения. Выкидывать их мне было жалко, вот и стояли они в кладовке. Мишка чего-то с ними сотворил, сделав из сорок второго размера сорок третий. В качестве шлема использовалась утепленная кепка, улучшенная куском москитной сетки, отпоротой с накомарника. На рукавицы пошли резиновые хозяйственные перчатки, выкрашенные в чёрный цвет. Всё это называлось "кожаным доспехом".
С легендой же возникли сложности. Любой из предложенных вариантов требовал наличия какого-либо навыка, которого у меня не было. После длительных и безрезультатных споров пришли к компромиссу - легенду я и придумываю, и защищаю перед мастерами самостоятельно. После заключения такого договора мы разошлись по домам, довольные друг другом.
На встречу с командой я немного опоздал - объяснял своим девушкам, почему вместо меня сегодня будет Мишка, и что обижать его не надо.
По моим приблизительным и далеко не точным прикидкам на игру собралось человек двести - триста. Мне сразу бросилось в глаза разделение участников на два лагеря - "северный" и "южный", как обозначил я их для себя. Место общего сбора было выбрано весьма удачно - излучина реки, довольно обширный песчаный "дикий" пляж, на котором можно позагорать, старое колхозное поле, которое перестали использовать по назначению в девяностых годах прошедшего века. Вода прозрачная, так и манит искупаться... если не боишься покалечиться или утонуть - в речке полным-полно водоворотов, а дно на редкость неровное.
Похоже, близостью пляжа и возможностью купания и соблазнились "южные" - палатки ставили как можно ближе к воде. За что довольно скоро поплатились - у нас, на севере, верной спутницей воды является мошка - комары, слепни, осы. Новости о существовании репеллентов до неё ещё не дошли, а потом она их напрочь игнорировала. Сейчас "южные" плясали ритуальные танцы африканских племён и пели песни на "исконно русском" языке.
"Северные", поставившие палатки на более чем приличном расстоянии от границы воды и разбившись на группы "по интересам", занимались своими делами - проверяли, чинили, наводили лоск на экипировку или хвастались ею друг перед другом. Оно понятно - все костюмы сшиты либо из плотной ткани, либо из кожи и замши и максимально возможно защищают тело от укусов, а около каждой палатки разведен маленький костерок, практически не дающий тепла и огня, но производящий много дыма, отгоняющего мошку.
Эти ребята мне сразу понравились - видна основательная подготовка и знание специфики местности, на которой проводится игра. Они приехали сюда ради удовольствия от игры и общения, а не красоваться перед другими или показывать свою крутизну.
Хорошо устроились мастера - в развалинах старого коровника!
Мастер, вернее мастерша, регистрирующая редкие расы, число которых я решил пополнить, активно жестикулируя, ругалась на повышенных тонах с какой-то девушкой, закутанной по самую макушку в белую хлопковую ткань. Постояв около спорщиц минут десять, я заметил немного в стороне мужчину, напоминавшего актёра, игравшего во "Властелине Колец". Что бросилось мне в глаза - около него не было мошкары. Стоял он с таким скучающим видом, что казалось сейчас заснёт.
- Скажите, вы тоже мастер? - поинтересовался я у него.
- С утра был им, - лениво ответил он.
- Вы не могли бы меня зарегистрировать? Я первый раз играю, ничего ещё толком не знаю, а ждать окончания этого театра, - махнул рукой на спорщиц, - похоже придётся очень долго.
- Вообще-то я тебе надо ждать своей очереди, но учитывая, что этот "театр двух актрис" показывает представление уже полчаса, то если заинтересуешь, так и быть зарегистрирую. Наёмного убийцу отыгрываешь?
- Нет. Курьера.
- Кого? - слегка заинтересовался мужчина.
- Армейского почтового курьера.
- А расы какой? Уж больно на человека похож.
- Генаси Воздуха, - я снял "шлем", показывая смазанные блеском волосы.
- Подробности, - потребовал ещё больше оживившийся мастер.
- Генаси. Вообще-то это не раса, а совокупность отдельных представителей различных рас, у которых проявились черты, характерные для жителей стихийных сфер. Внешне от человека отличаются только цветом кожи и наличием "огоньков" в волосах - их кончики имеют несколько иной оттенок. Генаси бывают четырёх видов - Воздуха, Огня, Земли и Воды. Огненные - сильные маги, специализирующиеся на разрушении. Кожа имеет красноватый оттенок. Генаси Земли обладают огромной физической силой, крепкой кожей, не уступающей по прочности шкуре скальных троллей, но низкой координацией движений. Черно - и коричневокожие. Водяные генаси - хорошие гимнасты и целители, быстро регенерируют. Кожа несколько синевата или голубовата. Генаси Воздуха, к которым принадлежу я, физически очень слабы, но быстры, выносливы и имеют повышенную, по сравнению с другими расами реакцию. Кожа несколько светлее, чем у обычных людей. Заклинания родственной стихии оказывают на генаси менее слабое воздействие, чем на представителей других рас, но иммунитета они не имеют. Все генаси обладают каким-либо врожденным умением, связанным с его стихией.
- Ты представиться забыл.
- Мисер Генист. Мать работает в одной торговой компании, отец неизвестен. По крайней мере, если кто-то что-то и знает, то мне не говорят. Стремлением узнать его личность не обладаю.
- Почему же в маги не пошел? Какой-то курьер, да ещё и армейский. С такими способностями...
- В армию попал стандартно - воинская повинность. Жребий показал, что в армию идти мне. Промучившись со мной около месяца, наставники новобранцев стали искать способы от меня избавиться - очень слабый физически я не мог сражаться на мечах - любой противник первым же ударом обезоруживал меня. В копейном строю тоже пользы не было - башенный щит слишком тяжёлый. Попытки поднять мои кондиции до приемлемого уровня успехом не увенчались. Когда в курьерской службе освободилось место, меня с радостью туда и определили. Дали на дорожку старый доспех, мешок сухарей, флягу воды и пинка под мягкое место, показали направление на все четыре стороны и три буквы и с попутным отрядом отправили к месту службы.
- Неплохо для первого раза. Уровень сложности соответствует возможностям. Редкое явление. Легенду пропускаю. Теперь способности. Не разочаруй меня.
- "Падение перышком" - падение с большой высоты не приводит к летальному исходу. "Ход" - могу бежать дольше и быстрее человека, - при этих словах я скривился - были у меня сомнения в своём умении бежать "быстро и долго".
- Продолжай, - подбодрил меня мастер. - Чего замолчал?
- Так всё. Больше способностей нет. Магии не обучался - заклинаний не знаю.
- Хм... Точно всё? Давай инвентарь смотреть.
- Мешок дорожный, - я показал мешок из какой-то синтетической ткани с двумя верёвочками и замазанным краской символом фирмы производителя, - сухари, - на белый свет был извлечён пакет сухарей, купленный вчера в магазине, - фляга, - глазам мастера предстало что-то претендующее на звание "фляги" (Мишка обмотал берестой пустую пластиковую бутылку на пол-литра). - Документы, удостоверяющие личность (старая записная книжка), приказ о назначении курьером (распечатанный вчера на принтере, содержание которого я нагло скопировал с приказа о назначении старост, висящего на доске объявлений родного деканата), две золотых монеты, две серебряные и три медных (две пробки от "Швепса", две от "Спрайта" и три от "Фанты"). Доспех кожаный - ботинки, панцирь, штаны, перчатки, шлем. Всё.
- Шлем в доспех не входит.
- В латный входит.
- Аргумент слабый, но коли знаешь такие вещи, то закрою на это несоответствие глаза. Ничего дополнительного взять не хочешь? Оружия, амулетов, магических свитков каких-нибудь?
- Нет.
- Ладно, - мастер задумался, посмотрел на двух охрипших, но упорно не желающих уступать спорщиц, и кивнул, - пропускаю.
- Что? Кого? Куда? - подхватилась мастер по редким расам. - Без моего разрешения?!
- Да. Его. Вы же пренебрегаете своими обязанностями.
На девушку эта отповедь произвела впечатление.
Я мысленно усмехнулся - кажется, меня пропустил один "судей" соревнования. Бывает же такое!
- Спасибо. До свидания.
- Вот именно - до свидания. Ещё не раз увидимся, - бросил мастер в ответ на мою прощальную фразу. Что он подразумевал под этим, я не понял и выбросил из головы.
- Я за тобой слежу! - полетел мне вдогонку девичий криковизг.
- После драки кулаками не машут, - буркнул я себе под нос.
К криковизгу присоединился добродушный смех пропустившего меня мастера.
Моя команда ещё ставила палатки, а мне захотелось в кустики. Если быть точным - на колхозное поле. Сейчас оно заросло сорняками, некоторые достигали взрослому человеку до пояса. Вполне достаточно для таких нужд. Уже сделав своё дело, я споткнулся о какой-то корень или запутался ногой в поваленном стебле... Под ноги не смотрел - не заметил. Первая мысль была типичная для русского. Скоро она посетила мою голову еще раз, когда заметил малиновый куст с висящей на нём ловчей сетью. "Малина в наших широтах не растёт - слишком холодно. Тогда откуда она взялась в чистом поле среди сорняков? Посадил кто-то? А зачем сеть повесил? На просушку?", - я лежал и тупо смотрел на куст, не замечая, что уже не в поле, а в лесу. Из данного состояния меня вывел хруст веток слева от меня. Повернул голову. Увидел продирающегося сквозь кустарник какого-то мужика. Красный, плоский шнобель такой формы, с которой родиться просто нереально. Густые чёрные брови, такая же борода, давно не встречавшаяся с расческой, но хорошо знакомая с репьями. Куртка явно с чужого плеча - велика в плечах, рукава длинны. В руках данный индивид держал дубину.
Но добило меня выражение его лица. С такой физиономией подходил к собеседнику один мой однокурсник и задавал свой коронный вопрос: "Ты пацан или нет?". После того, как я ответил на данный вопрос: "Я принадлежу к виду "человек разумный". Той группе особей, ареал обитания которой располагается на территории Российской Федерации. Также данная группа особей называется "граждане Российской Федерации". А к какому виду относится "пацан"?". Через пять минут последовала ответная реплика:
- Ээээ... Я тут подумал... А я вообще как тут оказался? Я же не сюда шел... Или сюда? Не помню.
С этими словами он развернулся и покинул аудиторию. Мой комментарий: "Оперативная память очищена. Временные файлы удалены", этот товарищ уже не слышал.
- Ген, давай я тебе бороду сбрею? На валенки пущу. Хорошие валенки получатся, - ляпнул я, обращаясь к владельцу дубины. Головой я, похоже, стукнулся здорово, коли мозги до сих пор в голову не вернулись. Повезло, что инстинкт самосохранения никуда не делся - от опускающейся на меня дубины я каким-то образом увернулся. Мало того - поднялся на ноги. И сразу оказался лицом к лицу с ещё одним субъектом такого же вида, давшего мне в челюсть. Опять случилось чудо - я пошатнулся, отступил на несколько шаг назад, но сумел удержаться на ногах. И рванул куда подальше от этой парочки. Сзади раздался рык, затрещали кусты - за мной гнались. Началась игра в догонялки.
Я бежал по лесу, не разбирая дороги, перепрыгивал стволы упавших деревьев, подныривал под нижние ветви других растительных жителей леса. Вернувшиеся на своё место мозги с тяжёлым вздохом принялись за работу. Я, наконец, стал прокладывать свой путь таким образом, чтобы оставлять меньше следов - наступал на толстые и крепкие, на первый взгляд, корни деревьев, на крупные камни, на поворотах отталкивался от всё тех же древесных корней, а не от ствола. Впереди слева заметил просвет в деревьях. Побежал туда. Обнаружил уступ высотой около метра. Такие уступы самые коварные - можно спутать с полянкой и заработать, минимум, растяжение мышц. В эту естественную ловушку попался и я. Но когда я приземлился, то создалось впечатление, что вместо твердой поверхности у меня под ногами сетка батута. Но данное наблюдение было определено мной как незначительное, и отправилось в закрома памяти, до той поры, когда станет актуальным. Пока же "догонялки" продолжались. Не прекращая бега, обернулся, и едва не обнялся с сосной от удивления - один из моих преследователей, спрыгнув с уступа, приземлился на широко расставленные ноги. Сразу же оценил расстояние между нами. Оно увеличивалось, медленно, но верно. Мне стало понятно, что все зависит от того, у кого быстрее кончатся силы. Догнать меня у них, пока, не получалось. Однако, держать меня в напряжении, заставляя действовать на пределе своих возможностей... Это они могут.
Внезапно пришло понимание, что такого быть не должно. Бежал я достаточно быстро, особо не спотыкался, и от людей давно бы оторвался. Получается мои преследователи - нелюди?
Я перешел с бега на быстрый шаг. Погоня погоней, но мне нужен хоть какой-нибудь план. Можно просто бежать, куда глаза глядят. Только толку от этого чуть.
Внимательно осмотрелся. Лес смешанный, характерен для средней полосы. Так-с... В той стороне он становится более редким, преобладают светолюбивые породы. Большое открытое пространство? Проверим!
Проверил... Стою на скале и смотрю на текущую в метрах пяти ниже меня реку. Течение быстрое. Вода тёмная, глубина должна быть большая. Попытался понять, откуда могла взяться скала? Жаль другого берега не видно!
Сзади раздались радостные возгласы - меня обнаружили и радуются, что мне деваться больше некуда.
Надо решаться... В конце концов, с пятиметровой вышки же люди прыгают в воду и живы остаются. Только они, в отличие от меня, плавать умеют. Если же вспомнить биографию Есенина... Других идей и вариантов всё равно нет - сам загнал себя в ловушку. Конечно, можно сдаться, но дальнейшие перспективы не радуют.
Я шагнул вниз. Водная гладь понеслась мне навстречу. Живот скрутило, к горлу подкатил комок. Было страшно. Через какое-то время моё падение замедлилось, и в объятия воды я попал на довольно низкой скорости, если сравнивать с первыми мгновениями полёта.
Рванулся вверх, к солнцу и воздуху. Долго на поверхности продержаться не сумел, в поисках опоры меня потянуло вниз. Снова рванулся вверх, глотнуть воздуха. Бултыхался я до тех пор, пока не приварился своей многострадальной головой обо что-то, вследствие чего потерял сознание.
Глава 2
Как летела на метле,
Привязался черт ко мне.
Плюнула на плешь ему,
И послала к лешему.
Бабка Ёшка
Первое, что я увидел, когда открыл глаза - чистое синее небо над головой. "Думал ведь, что надо было намочить свой "доспех". Поленился. Вот и перегрелся. И капитально, раз такие глюки начались, - подумал я. - А хорошо на воде качаться. На какой воде?! Я же посреди поля был!"
Резко сел и увидел прямо перед своим носом острия вил. Данное орудие труда, временно ставшее оружием, держал в руках мужик с рыжей бородой, в холщовой рубахе до колен с вышивкой на подоле и воротнике, штанах из грубого полотна, лаптях. Прямо древнерусский крестьянин, сошедший с картинки из учебника истории! Мужик что-то проговорил и потряс вилами. Какое-то время я пытался сообразить, что от меня требуется. Но язык оказался мне не знаком. Всё что оставалось - пожать плечами и развести руками, надеясь, что этот жест будет правильно истолкован. Крестьянин нахмурился и, судя по тону, задал какой-то уточняющий вопрос. Я задумался - в его словах проскользнуло что-то знакомое.
- Скажи просто - чего надо? - попросил я мужика.
- Сумку скидай, и сапоги снимай, - пробасил вдруг он на чистом русском языке.
- Что сегодня за день? - пожаловался я в пустоту, выполняя распоряжение. Нарываться на неприятности, которые могли привести к летальному исходу, мне не хотелось. - Каждому встречному от меня чего-то надо. Сначала по морде дали, а теперь в неё, горемычную, вилами тыкают. - Держи - я кинул мужику сапоги (откуда они взялись? Были же туфли!) и сумку. - Мне не жалко.
- Открой, - велел он мне. - Знаю я эти ваши штучки - стану открывать и превращусь в лягушку или кучку пепла. Открывай!
Я развязал шнуровку и, не дожидаясь команды, стал доставать содержимое сумки. Первыми появились сухари, потом какой-то свиток, запечатанный сургучной печатью. Мужик вгляделся в изображенный на ней герб, крякнул.
- Забирай сапоги. Тебе нужнее, - добродушно(!) пробасил он. - Ты, парень, на меня зла не держи. Год нынче выдался неурожайный, да ещё подати платить надо. Иду я, значится, домой, а ты тута лежишь. Думал - сынок кровопийцы, какого - с тебя не убудет поделиться с добрым человеком. А ты, значится, вестник. Вас обижать нельзя. Вы доброе дело делаете.
Пока вытряхивал воду из сапог да пытался их натянуть, успел хорошенько осмотреться.
Сидел я на довольно крупном наносном песчаном островке метрах в трёх от берега. Глубина здесь была сантиметров пять - десять максимум. Вода прозрачная, можно разглядеть не только дно, но и маленьких рыбёшек, плавающих в ней. Ширину реки я оценил метров в двадцать. Течение медленное, берега обрывистые. Теперь, наблюдая обнажения пород, слагающих берега, мне стало понятно происхождение той скалы. Не было никакой скалы. Была речная терраса. Вон на противоположном берегу сланцы на поверхность выходят. Они водной эрозии поддаются плохо. А у меня под рукой - круглые окатыши вместо сланцевых "кирпичей". Значит этот берег сложен легко размывающимся песчаником. Рука пробила себе новое русло в песчанике, а сланцы остались на месте. Образовалась крутая терраса, принятая мною за скалу. Явление редкое (я про террасу, а не мою ошибку), но встречающееся.
- Скажите, а где я оказался? - спросил я мужичка. - Помню, что споткнулся и упал в воду.
- Дык, это... В Лешкино, значится ты. Вон, - он махнул рукой куда-то влево, - сруб моего свата виден.
- Понятно, - я встал на ноги. - Не подскажешь, где тут тракт? И еды в вашем поселении купить можно?
- Так у тебя же вроде есть? А тракта тута нет. Только дорога до Высокого и далее до Шуга.
"Шуг - вольный город на северо-востоке королевства Ринолии. Население - двадцать тысяч человек. Управляется магистратом. Основной источник дохода - производство тканей и кузнечное дело. Основан триста лет назад беженцами из Родтона. Гарнизон - две тысячи солдат: четыреста лучников, восемьсот человек лёгкой пехоты и столько же панцирной. Из панцирной пехоты - сто двадцать копейщиков, остальные - мечники. Кавалерии нет. В городе находится подразделение курьерского корпуса из восьми человек. Есть отделение Гильдии Магов - не больше пяти человек".
Откуда эти сведения взялись у меня в голове? Кроме этого я внезапно "вспомнил" и другую информацию - данные о рельефе, планировке города, расположении основных стратегических объектов: казарм, арсенала, здания муниципалитета, Гильдии магов и прочее. Найти б матросов и можно идти захватывать "вокзалы, аэропорт, телефон, телеграф". Посторонние мысли в сторону.
- Эй, малой, ты чего притих? Плохо тебе что ль? Так пошли ко мне. У меня бабка рядом живет... Ух! Как глянет - враз все болячки проходят. Только ты её не зли - мигом возникнут новые.
- Спасибо, вам огромное, но я лучше пойду - тороплюсь. Столько времени потерял.
- Ну, тады, ладно. Светлого и чистого пути.
- Долгих вам лет.
Я направился к берегу. Голова гудела, но колокол постепенно затихал. Это меня радовало. Большим знатоком медицины я не был, однако почему-то был уверен, что сотрясение распознать смогу. Выбравшись на сушу, я внимательно изучил свой внешний вид. Он несколько преобразился. Туфли, как я раньше уже заметил стали ботинками на тонкой подошве, но с высоким подъемом, что не могло не радовать. Штаны из джинсовых стали самыми настоящими кожаными. Материал куртки стал толще и жестче, а она сама плотно прилегала к телу. "Шлем" стал самым настоящим шлемом. Покопавшись в памяти, я даже приблизительно не сумел подобрать земной аналог.
Чтобы показать своему бывшему собеседнику, что со мной всё в порядке (и убедить в этом самого себя) бодрым шагом двинулся к видневшейся избе. В реальности происходящего мне больше сомневаться не приходилось - во сне боль не чувствуется. Можно предположить, что у меня глюки, и я нахожусь под действием препаратов, на один из которых дал аллергию, обеспечив себе мигрень. Эта версия мною была отброшена, как слишком уж наворочено-бредовая. Бредить в бреду... О таком мне слышать или читать не приходилось. Оставалось только одно - принять в качестве рабочей гипотезы вариант, что я попал. В обоих смыслах - в отходы жизнедеятельности и куда-то ещё. Например, за границу. Точно! Обозначу место своего пребывания, как некое государство, граничащее с Россией, но мне неизвестное. Горячечный бред, но для успокоения нервов пойдёт.
Следующей проблемой, над которой я задумался, стала причина, заставившая генерировать такие безумные идеи. Защитная реакция на резкую смену окружающей обстановки? Вместо истерики стал бредить? И пытаться этот бред опровергнуть? Слабо верится. Последствия многочисленных ударов головой? Возможно. Подумав ещё немного, решил сосредоточиться на местных пейзажах. Посмотреть было на что! Даже мне, жителю маленького городка в далёкой провинции, где можно отойти на пару километров от города и оказаться в девственной тайге.
Тут такого не было. Было другое. Раньше шедевры строительства зданий без единого гвоздя приходилось видеть только на картинках. Теперь же выпала возможность полюбоваться ими "вживую".
Больше всего меня в описании таких строений поражало, что они могут стоять на одном месте веками и не разрушаться. Вроде бы дерево должно довольно быстро сгнить, но из зазоров между ними, запах смолы, которой их пропитали.
- Запустил я его чуток, - раздалось сзади. Это неудавшийся грабитель, увидев мой интерес к его жилищу, решил немного о нём рассказать. - Раньше, когда Потап был, он в гораздо лучшем состоянии был. Видишь, брёвна уже начинают рассыхаться? И пакля не очень ровно забита. Это я уже сам, в одиночку делал, без помощи Потапа, вот и получилось не очень удачно. Я брёвна просмолю, а Потап скажет: "Халтуришь, хозяин. Вон там смолы мало, а тут много. Исправляй, пока не высохла". Ему-то хорошо - он дом, как своё тело ощущал, а у меня одни глаза. Приходилось исправлять. Трудно без Потапа.
- Потап? Это кто?
- Да, домовой, мой бывший.
- Ушел?
- Если бы. Просто исчез. Мы с ним душа в душу жили. Дом этот мой дед поставил. Батя мой и я сам в нём родились и выросли. Вот Потап нас и не боялся. Выходил иногда побеседовать. Он о своих новостях расскажет, я своими поделюсь. Во время одного такого разговора он и исчез. Только сидел рядышком, грибочек сушенный ел, и на половине слова исчез. Никогда раньше такого не бывало. Даже если вдруг дела срочные появлялись, всегда раньше договорит, извиниться и только после этого уйдёт.
- Спасибо за разъяснения. Скажите, а где вы грамоте научились?
- А кто тебе сказал, что я грамотный? Я просто герб ваш узнал, - мужик широко улыбнулся. - Ладно, парень, как я вижу, ты надёжный, скажу. Потап научил.
- Вы же говорил, что это дом вашего свата?
- Не, свата вон стоит, правее чуток.
Я кивнул, принимая информацию к сведению, и пошел дальше, по единственной улочке села, в сторону тракта.
Путь до тракта занял у меня около двух часов. Идти вдоль колеи, накатанной крестьянскими телегами, у меня не было никакого желания. Особой брезгливостью не отличаюсь, но пачкаться в этом мне не хотелось. Итак, уже увяз в нём по самую маковку. Исходя из таких соображений, я свернул в лес. Примерное направление движения мне было откуда-то известно. Впрочем, почему "откуда-то"?
"Имитация" кожаного доспеха стала таковым; падаю теперь медленно, словно ношу с собой личный батут или парашют - это явно реализовалось "падение пера". Теперь бы проверить во что вылился "ход". При размышлении в таком ключе напрашивается вывод - моя легенда воплотилась в жизнь. Так-с. Что в ней было? Ага, перемещаюсь к месту службы. Значит, должен обладать информацией о точке "А" и точке "Б", между которыми проходит мой путь. После продолжительного копания в памяти, найти информацию о каком-либо городе, кроме Шуга мне не удалось. Следовательно, точка "Б" и есть Шуг. В неизвестность отправлять меня никто не будет - какие-нибудь сведения, пусть даже в виде выписок из атласа, обязаны были дать. И, естественно, ориентиры. Карту бы точно не дали - опасно. Вот и всплыла в моей голове информация о Шуге. С этим определился.
Следующим шагом я решил набросать список целей и набросать план их реализации.
Возвращение домой. Пункт "0". С этим вопросом надо ещё определиться. Вдруг мне здесь понравится и обратно не захочется?
Поэтому первым пунктом будет обучение, если можно так выразиться. Сейчас я напоминаю новорожденного котенка, у которого даже глазки не открылись. Будем глазки открывать.
Как этого можно добиться? Первое, что приходит на ум - библиотека. Интересно, а здесь для регистрации в библиотеке прописка требуется? Тьфу, дурь какая в башку лезет. Второе - найти учителя, чтобы разобраться со своими предполагаемыми способностями и научиться ими пользоваться, если таковые обнаружатся.
Это, в принципе, возможно? Не факт. Когда заявлял легенду, все возможности расы оговаривал и свои способности тоже обозначил чётко... Или нет? Мастер, который допустил меня к игре, что-то говорил про магию... Я ещё ответил, что не обучался, не знаю. Лазейка. Если, конечно, моя легенда реализована полностью.
Вторым пунктом пусть будет... Гадость-то какая - карьера. Какие варианты возможны тут? Первое - военная карьера. Если, конечно, у курьеров существует своя и иерархия и возможность занимать должности в других родах войск.
nbsp; - Не, свата вон стоит, правее чуток.
&
&
&
&
&
&
&
&
Второе - ученая стезя. Это мне больше по душе. Но для этого надо выяснить какие идеи тут преобладают и общий уровень развития естествознания. Где мне можно себя попробовать? Любая отрасль, где требуется анализировать массивы данных. Но стоит учесть, что в экономике я не очень разбираюсь (читали нам её интересно, но многое забылось сразу после сдачи экзамена), географии весьма посредственно, математике - сносно. В геологии же смогу поспорить с гномами, если таковые здесь водятся - профилирующий предмет всё-таки. Хм, что ещё? Осадное дело... В своё время изучил много литературы на эту тему, но тактик из меня очень плохой. Химия и физика... В механике и баллистике слабоват, но правило рычага помню и траектория полёта тела брошенного под углом к горизонту рассчитать смогу. Рецепта пороха не знаю, в органической химии полный ноль, неорганический - чуток получше.
Я уже признался сам себе, что ни для чего не годен в этом мире, как вспомнил о существований в этом мире магии. В этой области я полный ноль, но возможность развернуть там, скорее всего, существует.
Третий вариант - торговля. М-да... Больше, чем уверен, что меня в этой области сразу же сожрут и косточек не оставят. Можно стать странствующим торговцем... Правда, для этого придётся овладеть искусством боя...
Отсюда вытекает третий пункт плана - научиться сражаться. Это будет нелегко. Согласно легенде, я очень слаб физически, но довольно быстр. Фехтование и стрельбу отбрасываем... Стоп! Стрельбу-то зачем? Есть такие хорошие вещи, как праща и дротики. Достоинство первой - не надо таскать с собой боезапас (вон его сколько под ногами валяется), саму же можно использовать, как ремень - штаны подвязывать. Запас же дротиков придётся носить с собой и пополнять при первой же возможности. В идеале - научиться делать их самому. Ну-ну, блаженны верующие. Для этого у меня руки не из того места растут.
Бой без оружия. Хм... Сколько его разновидностей существует - не сосчитать. Единоборства же можно попробовать изучить. Насколько я знал, в боевых системах всегда стремились к победе над противником с первого удара. В единоборствах же всё было несколько по-другому. Вроде бы... Вот зараза! Почему при написании реферата по сравнению этих двух направлений мордобоя я ограничился лишь поверхностным анализом на основе данных из интернета?! Слабо было сходить в библиотеку, взять там парочку самоучителей, внимательно их изучить, а потом писать гадский реферат? Нет, не слабо, а просто лень и наплевательское отношение к полученному заданию (физкультура - не предмет, все физруки - дураки и дуры). Теперь за это расплачиваюсь.
По известному адресу самокритику, а то перерастёт в самоедство. Вот чего сейчас мне не хватало, так это расклеиться! Зараза, так рассчитывал, что этот этап меня миновал. А он, гад, всёго лишь задержался. Чего бы ему ещё где-нибудь в пробке не постоять?!
Надо сосредоточиться. Так, а это ещё что на горизонте? Дым? Плохой дым - не от костра, от пожара.
Я быстро прикинул, где нахожусь, куда и откуда шел. Получалось, что пожар был в Лешкино. Или горело само село.
"Чтоб вы провалились!", - мысленно пожелал я своим преследователям, ни мгновенья не сомневаясь в их причастности к появлению "красного петуха", сворачивая в лес. Где-то я видел болотную ель. Значит, рядышком болото. Попытаюсь оторваться на нём.
Интерлюдия
Вожак стаи оборотней смотрел на горящую деревню и злился. Его подчиненные устали и были злы. Злились на вожака, злились на не в меру удачливого и шустрого курьера.
Всё начиналось просто отлично. Глупая добыча, пусть даже и с железной шкурой и шестью, попала в тщательно подготовленную засаду. Стая порвала их за несколько минут. Охота удалась. Но одному человечишке удалось вырваться из клыков и когтей стаи. Стоило стаи выпрыгнуть из засады, как он сразу нырнул в кусты, уклоняясь от ловчей сети, брошенной Бородой. Сам Борода рванул за добычей. Ему и Ревуну почти удалось поймать её. Но добыча опять вырвалась. Стая бросилась в погоню. Человечка загнали на Вдову. А он возьми и бросься со скалы в воды Брайсена. И выжил!
Вожак почесал пузо. Он сначала не поверил Косому, когда тот сказал, что заметил добычу вниз по течению, отчаянно борющуюся за свою жизнь с водами Брайсена. Не поверил, но послал Нора проверить. Косой оказался прав. Плохо было то, что добычу прибило к другому берегу. Пока добежали до брода, пока обратно... Потеряли добрых три часа.
- Добыча-то оказалась грязнокровкой. Давно мы их мясца не пробовали! Попируем!
- Заткнись, идиот! - вожак со всей силой ударил Ревуна. - Вкусная добыча! Где она?
- Так два часа всего, как отсюда лапы унесла! Нас почуяла! Боится!
- Кретин! - прорычал вожак. - Кто осквернил?
- Да, ветерок. Добыча, одним словом.
Вожак резким движением вырвал Ревуну кадык. Забрызгивая всё вокруг кровью, тяжелораненый оборотень рухнул на землю.
Вожак задумался. Воздушный грязнокровка... Лакомая добыча. Но, увы, не для них. Трусливые порождения скверны Ваза, бегали очень быстро. У добычи было два спокойных часа. Грязнокровка уже восстановил силы, которые он не особо и потратил, уходя от них. Сейчас он свеж, а стая устала. Глупо состязаться с ним в скорости. Можно только взять измором.
Вожак задумался. Лакомая добыча. Добыча стремиться к Большой тропе. Большая тропа делает крюк. Добыча тоже сделает крюк. Добыча глупа - она всегда идёт по Большой тропе. Добыча труслива - она не идёт в лес, где её ждут они - верные стражи, лучшие воины мира и любимые сыны Лесного Духа и Первой Волчицы. Они побегут прямо через лес и сделают засаду на Большой тропе. Добыча сама придёт к ним.
- Кончай пир, - рявкнул вожак. - Уходим.
Оборотни сбежались на его зов и отправились на охоту, оставляя за спиной горящее Лешкино и остатки своего пиршества.
До болота я добирался около получаса. Само оно заставило меня крякнуть от досады - растительности мало, кочек ещё меньше. Огляделся по сторонам, ища какую-нибудь корягу или ещё что-нибудь из чего можно соорудить шест. С другой стороны - ножа у меня нет, чем его выстругать? Появилась малодушная мысль развернуться и сдаться, или сесть на землю и ждать, когда меня найдут.
- Внучок, ты потерялся что ли? - раздался за моей спиной чей-то дребезжащий старческий голос.
Я обернулся и увидел низенького старичка, мне до груди, одетого в какой-то бесформенный балахон, опирающегося на клюку, выше его раз в два. "Готовый шест, - промелькнуло у меня в голове при взгляде на клюку. - Откуда этот дед тут взялся? Меня что ли ждал? Где-то я уже это слышал... Ага, вспомнил!"
- Здравствуй, дедушка. Сделай одолжение - прими от меня скромное подношение: тебе - угощение, жене - украшение, - с этими словами я положил на землю извлечённые из сумки два сухаря и запасные шнурки для ботинок (сказать про них мастеру забыл, но в сумке всё равно оказались).
- Вот спасибо тебе, внучок. Не забыл старый зарок. Как меня распознал? - усмехнулся дед, в голосе которого прорезались квакающие интонации.
- У болота сидит путника усталого, путника заблудшего, сторожит...
- Болотный дед - к загадке этой правильный ответ, - закончил старичок, протягивая руку и беря один из сухарей. - Только, внучок, я тебе помочь не могу - сквозь вотчину свою не проведу и путь не укажу. Но мешать и тропу прятать не буду. Удачи!
С этими словами болотник исчез. На землю упала клюка.
Я усмехнулся. "Забывчивость" болотного хозяина меня обнадёжила. И насторожила. Болотники всегда были себе на уме. Но тут... Чтобы один из них прямым текстом сказал, что можно рассчитывать только на его нейтралитет... Такой сюрприз настораживает.
Я нахмурился. Сначала внезапно исчезает домовой Потап, а теперь ещё и болотник разговорчивый попался... Во что я вляпался?
Взяв клюку, прыгнул на ближайшую кочку, с неё на поваленную берёзу, прощупал дно, нашел не очень глубокое место и шагнул на него. Пробирался я по болоту медленно, по несколько раз проверяя каждую кочку и каждый сантиметр дна, прежде чем шагнуть туда. Я вспомнил свои предыдущие прогулки по болотам. У нас, кроме наличия шеста и повышенных осторожности и внимательности, нужно было подобрать правильный темп прохождения. А это сейчас очень важно. Если верить болотнику...
Почему я ему верю? Болотников, как и любую другую нечисть, надо долго умасливать, чтобы добиться от них хотя бы невмешательства в дела подносящего. Обычно... В моей же ситуации болотный дед довольствовался двумя сухарями и сразу же заявил о своём нейтралитете. Тогда почему клюку оставил? Всё больше вопросов и ни одного ответа. Ох, как мне это не нравится! Ой!
Задумавшись, я неудачно сделал шаг и промахнулся мимо разведанного места, на которое планировал поставить ногу. В вертикальном положении удержался с большим трудом. Урок усвоил и дальше на посторонние мысли не отвлекался. Один раз меня болото простило, второго не будет.
Часа через два позади меня раздался громкий волчий вой. Я насторожился. В вое слышалась досада и злость. Расстояние до волка, или оборотня, определить было сложно. Мне оставалось только надеяться, что оно достаточно большое, чтобы я успел добраться до суши. А там посмотрим кто кого. Конечно, за мной остаётся след из мутной воды и нарушенного растительного покрова. Но это всё равно не след от ботинок, которые уже полны воды и ила.
Ещё часа через три я выбрался на твёрдую землю. Первым делом бросил в болото клюку, и поклонился в ту сторону, произнося слова благодарности болотнику за помощь. Не знаю, послышалось мне или и в самом деле из глубины трясины раздался тихий смешок.
Заметив, что начало смеркаться, задумался - остановиться на ночевку или продолжать путь. С одной стороны - я ещё не устал, на хвосте висит погоня, и останавливаться нежелательно. С другой - от Лешкино до Шуга световой день пути, то есть часов восемь - десять. Но тракт сильно и часто петляет, обходя болото и заходя ещё в несколько деревень. Я же пошел напрямик через трясину, чем изрядно сократил путь. Можно попробовать добраться до города до наступления темноты и заночевать под его стенами. Возможно, какое-то время мне придётся идти в темноте... Взвесив все плюсы и минусы обоих вариантов, решил ещё немного прогуляться. Решающим аргументом оказалось то, что я сообразил - ещё один участок можно срезать через лес.
Приняв решение, быстрым шагом двинулся в сторону города.
Интерлюдия.
Вожак был зол. Глупая добыча оказалась очень наглой. Она решила обмануть их! Их - любимых сыновей Лесного Духа и Первой Волчицы. Смешно!
Стая долго ждала грязнокровку на Большой тропе. Очень долго. Добыча не пришла. Стая сама вышла на Большую тропе, презрев гордость - редко ей попадается такой деликатес. Она нашла следы добычи. Глупая добыча...
Вожак стоял у края болота. Он думал. Конечно, они быстрее и сильнее добычи. Но грязнокровка оказался нагл. Кто знает, может наглость полностью лишила добычу разума? Тогда добыча безумна. Безумие заразно. Если стая станет безумна, то это вызовет недовольство Лесного Духа. Это плохо. Лесной Дух уничтожит добычу. Это хорошо. Но у стаи не будет добычи, и Лесной Дух будет ими недоволен - они не исполнили его наказ. Это очень, очень плохо.
- Поворачиваем, - прорычал вожак. - Догоним добычу по краю болота, - принял он решение.
- Нет, - раздалось сзади хриплое рычание, - мы догоним её здесь. Сыны Лесного Духа помогут нам, их старшим братьям.
Вожак обернулся.
- Нет. Мы обгоним её по краю.
- Нет. Лесной Дух накажет нас за это. Он дал нам задание и послал нам в награду вкусную добычу. Мы пройдём здесь.
- Добыча безумна.
- Нет. Она вкусна. А ты... Ты больше не наш вожак. Теперь я - вожак.
Ревун прыгнул на вожака, разрывая ему горло и брюхо. По земле покатился клубок из когтей, клыков и шерсти, клочья которой летели во все стороны.
- Я был прав! - через какое-то время торжественно взревел Ревун, попирая ногой тушу мёртвого вожака. - Теперь я - главный! Все за мной! Добыча ждёт!
- С чего бы ты это главный стал? - возмутился Борода. - Я тоже так могу. Эй, все за мной...
Договорить борода не успел - Ревун сбил его с ног, началась новая драка.
- Дураки! - торжествующе взревел оборотень, глядя на разбросанные по всей поляне клочья тел бывших членов его стаи. Один за другим бросались они на него... Каждый познал его силу и отправился в Зимний Лес. - Вся добыча достанется мне.
С торжествующим смехом Ревун прыгнул на первую попавшуюся кочку. Оказавшуюся обманкой. Стоило оборотню упасть в воду, как его стало затягивать в трясину. Он ругался, грозился страшными карами, и изо всех сил бил по воде руками, пытаясь добраться до берега. У него это не получилось - болото забрало его.
Как только исчезли последние пузыри, и водная гладь успокоилась, над ней показалась голова с длинной белой бородой, глазами навыкате и безгубым ртом. Сыто облизнулась.
- Ты сделал это по приказу? - рядом с головой появился торс симпатичной, обнаженной, блондинки.
- Нет, - хмыкнул болотник. - По своему желанию.
- Теперь нам придётся трудно, - вздохнула болотница, выбираясь на сушу.
- Ничего, потерпим. А там... Как знать, как знать, что будет.
- Нам вещий дар не достался, - напомнила болотнику его супруга.
- Знаю, - согласился болотный дед. - Но уж больно наглым и глупым был этот волкодлак. А глупость и наглость надо наказывать.
- Тут ты прав, - вздохнула болотница.
Глава 3
Я сидел на дереве и провожал заходящее солнце отборной руганью. Причина вынимать из закромов "великого и могучего" все самые сокровенные словечки была веской. Шуг сидел в осаде.
Самое интересное, что обнаружилось это случайно. Я решил забраться на дерево и осмотреть округу на предмет погони. Выбрал ель повыше, всегда смеялся, когда для этой цели выбирали сосну, залез почти на самую вершину. И увидел этот занимательнейший пейзаж.
Конечно, что это осада, я понял не сразу. "Откуда здесь столько цыган?", - подумалось мне. Но, всмотревшись, быстро понял, что цыганами тут и не пахнет. С другой стороны осада, на мой взгляд, была организована из рук вон плохо.
Осаждали город тысяч десять - двенадцать. Это против двух тысяч гарнизона. Осадных машин я не заметил, кроме тарана, естественно. И эти десять тысяч распределились равномерно по всему периметру города. Жиденькое получилось оцепление. Оставалось предположить, что в лесу полным - полно хорошо замаскированных секретов и патрулей. Таким образом, можно отбросить идею пробраться в город, как минимум незамеченным. В город же мне надо. И отметиться, что к месту службы прибыл, не хватало до полного счастья загреметь в дезертиры, и пополнить запас провизии. В роли пленника мне оказываться опять-таки не хочется.
Меня охватил азарт. Ещё бы - задачка из разряда тех, которые мне особо нравятся.
Пробраться незамеченным считаем невозможным. Значит, будем наглеть - пойдём внаглую. Этого мало. Нужно объяснение, как я оказался в лесу и что тут делаю. Объяснение правдоподобное, но проверке неподлежащее. Я довольно усмехнулся. Авось, классика прокатит. Приняв такое решение, начал спускаться с дерева.
- Стой! Дёрнешься - у меня на завтрак будет твоя печёнка, - меня грубо сзади схватили за горло, чуть выше пояса кольнуло что-то холодное. - А ну быстро говори кто такой!
- Ой! Как я рад, что вас нашёл! Вы не представляете, как рад! Очень - очень рад! Вы мои спасители! Как же мне повезло, что я нашёл вас - отважных, могучих, бесстрашных...
- Заткнись! - прошипели мне над ухом. - Топай вперёд.
- Конечно, конечно, - залепетал я, - именно вперёд? Не налево или направо? А топать громко? И зачем топать?
- Заткнись! Вперёд! - толчком между лопаток мне указали нужное направление. Металл от кожи исчез.
Продолжая рассыпаться в благодарностях, я двинулся в сторону лагеря. На тычки и пожелания заткнуться внимания не обращал. Ногами старался перебирать быстро, но всё время норовил обернуться и разглядеть "спасителей", оправдывая это тем, что "надо не по-людски не знать своих благодетелей в лицо". Судя по хмыканью и частым, но тихим репликам, которыми обменивались между собой конвоиры, им моё "недержание лести" нравилось. Также мне удалось понять, что полонили меня обычные солдаты, которым до чёртиков надоело сидеть в засаде, а одному хотелось в кустики, но отлучиться с поста не мог, ибо "Шатун прибьёт". Так мне удалось узнать кличку непосредственного командира моих конвоиров. Пока радовало одно - меня не связали. Оно и хорошо - удрать смогу, если сумею от кинжала увернуться. Вообще солдаты оказались разговорчивы, и некоторые мои спичи удостаивались бурного обсуждения. Для них сложившаяся ситуация была сплошным развлечением. Тут мой расчёт оправдался целиком и полностью.
Теперь предстоял следующий этап - встреча с начальством этих вояк.
Меня привели в какой-то шатер или просто большую палатку. Это временное жилище криво-круглой формы было достаточно большим, чтобы в нём могли спокойно разместиться человек пятнадцать. Но ткань была качественной, а не простая холстина или выделанные шкуры.
Кроме меня тут же находилась деревянная, сколоченная из грубых досок, лежанка. Поколебавшись, лёг на неё и притворился спящим. Сам же просчитывал нужную линию поведения и то, что должно быть сказано. Заблудившийся путник, обрадовавшийся пленению, уже был. Теперь я, вроде как, отдохнул и успокоился. Поставил себя на место командира этой армии. Если надо изобличить шпиона, какой мой следующий шаг? Накормить подозреваемого какой-нибудь гадостью, чтобы проверить, голоден он или нет. И не забыть добавить туда отравы.
Я мысленно заскрипел зубами. Почему все мои знания в области шпионажа и криминалистики, чисто теоретические? Ладно. Буду надеяться, что просчитал всё верно - в местных разборках никто особо стараться ловить шпионов не будет. И в любом случае уровень развития психологии, как науки, у нас выше.
Снаружи раздались чьи-то голоса. В шатер, подняв полог, зашел парень, лет на шесть старше меня. Серые глаза, полные льда и презрения. Лицо словно вырубили из камня - такое же угловатое. Нет, до "Давида" скульптуру было далеко. Из доспехов - панцирь. Это говорило о многом. Вошедший боялся удара в спину, а не прямой схватки. Настолько крут или беспечен? Если первое то..."Нарвался", - посетила мою голову трусливая мыслишка, когда осознал, что передо мной местный глава разведки. О средневековых методах допроса я много читал. Оставалось надеяться лишь на своё мастерство актера и русский "авось". А если просто самонадеян и беспечен? Может он - сынок какого-нибудь местного большого начальника или "денежного мешка"? Привык, что все ему повинуются и боятся его пристального внимания. Хм... С такими я знаком и дурить им голову умею. Какой же вариант выбрать? Ладно, поплывём по течению.
- И зачем меня сюда послали? - фыркнул местный контрразведчик. - Так слушай меня, отвечать быстро. Как зовут?
- Санком кличут, - отозвался я, поворачиваясь к собеседнику, изображая зевок и потягиваясь. - Спасибо, вам и вашим доблестным воинам за спасение меня от страшной напасти. От напасти лютой. Спаси...
- Помолчи. Чем занимаешься? - парень недовольно поморщился.
- Я? Сижу, с вами разговариваю. Вы представляете, уже и не думал, что удастся с кем-нибудь, кроме деревьев, поговорить. А тут такое везение - ваших доблестных и храбрых воинов нашел... Как я им благодарен...
- Молчать! Чем занимался до встречи с ними? - начал закипать мой собеседник. Я же мысленно усмехнулся - пока всё шло по плану. Конечно, "легенду" пришлось придумывать новую, но это мелочи. Главное - линия поведения пока прокатывала. Что ж... Посмотрим, что будет дальше.
- Помирал, - сокрушенно вздохнул я, - от одиночества и отчаяния. Вы сами представьте - из собеседников одни деревья. Они слушатели хорошие, но молчуны... Слова в ответ не дождешься! А я ведь с ними вежливо обращался. Даже когда они меня в болото завели. Даже тогда голос не поднимал и не оскорблял их.
- Ясно. А перед этим? - вздохнул "следователь". "Третья фаза - отчаяние, - отметил я про себя. - Продолжаем танцы".
- Так с дедом Михом вещичками торговали. По дорожкам ходили, на ярмарках бывали. Клопов кормили. Это когда ночевать в городах останавливались. Такое случалось. Чаще деда старался на воздухе спать - на крыше али землице. Мне больше нравилось в нашей тележке спать. Там хорошо было - чисто, мягко, тепло. Совсем, как в детстве, когда я ещё, - я горестно вздохнул, - с мамочкой жил, и братом, и сестричкой. Хорошие были те времена... Пошли мы, однажды, поиграть...
- Хватит! - парень потёр виски. Моя болтовня его уже изрядно утомила. Ещё бы! Ведь когда мне нужно было подумать, то начинал нести такую околесицу... В голове же билась мыслишка: "Что сказали бы родители, узнай они, что я научился врать?" С трудом удавалось загонять её в глубины сознания, чтобы не залиться краской от стыда.
Мой собеседник над чем-то весьма серьёзно размышлял. Так серьёзно, что перестал задавать мне вопросы, а его брови практически сошлись на переносице, которую он активно тёр.
Тем же самым (размышлением, а не трением переносицы) занимался и я. Скорее всего, мы оба искали нестыковки в моём рассказе. На мой взгляд, всё было довольно чисто - куча бреда, среди которой очень мало полезной информации. Заплутавший в лесу, не очень умный, деревенский парень, который очень рад, что выбрался к людям. До этого - помогал странствующему торговцу. Почему оказался в лесу? Задать вопрос и в ответ услышать очередную порцию бессмыслицы... Не знаю, не знаю. Я бы рискнул.
- Отдыхай, еду принесут, - пришел к какому-то выводу парень. - Из шатра не выходи.
- А я тут не вижу...
- До туда можешь сходить, - поморщился "контрразведчик".
- Спасибо. Огромное вам спасибо, - завёл я волынку - следователя, как ветром сдуло. Я позволил себе усмехнуться. Вторая часть плана практически удалась. Всё зависит от того поверили мне или нет.
Выходить из шатра я не стал. Пересел поближе к входу и "навострил уши", прислушиваясь к разговорам солдат. Надо было узнать, кто сейчас стоит на дежурстве на внешней стороне лагеря. Нет, в данный момент, убегать я не планировал. Будь я на месте того парня, специально сделал бы так, что мне удалось услышать, как можно больше имён дежурных, и когда они заступают на посты. Про расположение молчу. Устроил бы этакую дополнительную проверку. Когда лучше всего удирать? Во время смены караулов и перед самым рассветом. А я не буду убегать. Лучше посплю. Покушения, пока, можно не опасаться - завтра штурма точно не будет. Ещё сидя на дереве, я заметил солдат, собирающих в лесу хворост для фашин. К тому же, если на завтра запланирован штурм, то "кололи" бы меня по-другому, а не мило беседовали. А вот то, что не спросили о происхождении доспеха, изрядно напрягало. Однако, доспех очень и очень старый - весь в белых полосах, краска, если таковая была, давно выгорела и облезла. Другими словами - хлам, а не доспех. Если здесь интенданты такие же ушлые, как в моём мире, то запросто могли продать списанное снаряжение вместо утилизации, а денежку положить себе в карман. Кем я там представился? Помощником старика - странствующего торговца? Идеальный вариант - можно загнать товар, а покупателя никто не найдёт, случись какое расследование, да и что взять со старого деда, у которого в помощниках тронувшийся от горя деревенский простофиля? Ещё бы "контрразведчик" так размышлял! Жаль нельзя узнать, что твориться у него в голове.
Хватит на посторонние мысли отвлекаться! Что мне сейчас нужно? Прикинуться спящим. Это можно, это легко. Часто, чтобы избежать какого-нибудь нежелательного разговора с родителями, использовал этот трюк, ожидая, когда они "перегорят". Ничего сложного. Самое главное - в самом деле, не уснуть и не сбиться со счета - мне нужна вторая смена, считая от только что сменившейся. Имёна дежурных я узнал - всё-таки их "тихо" выкликали. Ну-ну. Если я не ошибся в расчетах, то до предрассветной смены будет ещё часа полтора, при продолжительности смены в два часа. Меня это полностью устраивает - темно, вряд ли удастся меня разглядеть.
А пока можно и поразмыслить над кое-какими проблемами.
Первое - почему не могу долго сосредотачиваться на какой-либо задаче? Вопрос важный и актуальный. Хм... А чего тут долго думать? Реализовалась моя игровая легенда? А был я там генаси Воздуха. Воздух - это ветер, который бродит в голове. Логично? Логично. Вот и причина, по которой так трудно сосредоточиться. Как с этим бороться? Тренировка концентрации и ещё раз тренировка.
Второе. Что происходит? Грамотный домовой, контактный болотник, агрессивные оборотни... Есть одна мыслишка, но её надо проверить. А для этого нужно больше информации. Где её взять? Либо в книгах, либо в народе. Вижу три проблемы. Первая - не знаю, обучили или нет меня при переносе сюда местной грамоте. Вторая - перефразируя знаменитое выражение: "книги пишут победители", а это не есть хорошо. Третья - "сарафанное радио" частенько так изменит исходную информацию, что концов при всём желании не найти. Даже тому, кто знал реальное положение дел. Пока же можно вспомнить всё, что знал о подобной мелкой нечисти, как нашей, так и иностранной. Вдруг пригодится. Знаю же я про неё достаточно много. "Фантастические существа в мифологии разных стран и народов" - рефератом с таким названием я расплатился за "автомат" по дисциплине "Культурология". Самое интересное - данная тема меня затянула настолько сильно, что я серьёзно начал изучать этот вопрос. Дома осталось неоконченное продолжение этой работы: "Фантастические и вымышленные существа в массовой культуре конца ХХ - начала XXI века". Собственно, когда собирал материал для этой статьи и наткнулся на термин "генаси".
Ирония судьбы - сам стал одних из тех существ, существование которых опровергал.
Кстати, а с чего я взял, что оказался здесь с чьей-то помощью? Может это такое явление... Очень редкое, но вполне естественное. Или кара за моё крайне критическое отношение к подобным вещам? Ага, стечение обстоятельств". Где бы мне психиатра найти?
Тьфу, опять с мысли сбился. Ежу понятно, что я тут оказался по чьей-то воле. Догадываюсь даже по чьей. А потому стоит прекращать самокритику и самоедство. Они вещи, конечно, хорошие и нужные, но не здесь и не сейчас.
Поразмышлять же на тему: "Зачем меня сюда забросили?" стоит. Вопрос же с названием "Почему я" стоит положить в "долгий ящик". Обладание ответом на него ничего в существующем раскладе не изменит. Пока.
Спасти это мир, как в различных фантастических романах и голливудских фильмах? Хм... Если моя догадка верна, то ответ положительный. Только там главный герой невообразимо крут. А я-то - простой студент. Стоп! Сам ведь уже замечал, что в этом мире есть магия. Это не могло не отразиться на структуре мышления местных жителей. У нас же магии нет, но есть техника и наука. Я привык обрабатывать значительно больший объём информации, чем местные жители, делать это быстрво, скорее всего, временное. Надо использовать его на полную катушку.
Стоп! Тот крестьянин, когда признавался, что грамотный, назвал меня "надёжным парнем". Можно предположить, что умение читать и писать, являются достоянием избранных или находится под запретом? Можно. Только стоит учесть ещё и вариант, что это касается только крестьян, чтобы они не могли разобраться в документах, содержащих их права и обязанности.
Итак, мой основной козырь в этой игре - мышление, сильно отличающееся от местного. И его надо сохранить. Как это сделать? Очень просто - мне нужно найти большой массив неструктурированных данных и начать их систематизацию. Источник - "сарафанное радио".
Теперь рассмотрим, вариант, что моё появление здесь - просто шалость подозреваемого в этом типа. Гы! Смешно. Решил посмотреть, сумею ли я вернуться домой или нет? А может мне здесь понравится и захочу остаться? Смешно.
Чего я дурью-то маюсь? Вон уже время нужная стража сменилась. Пора.
Я выглянул из шатра. Убедился, что явной стражи или слежки нет, и пошел к ближайшему костру, за которым сидели сменившиеся караульные. Уже подходя к костру, сообразил, что забыл убедиться - не мои ли конвоиры сидят около него? Решил в очередной, который по счёту, раз положиться на "авось". Опять-таки весь мой план - авантюра. Правда, авантюра классическая, но что уж тут поделать, если больше ничего на тот момент в голову не пришло? Это сейчас знаю, что посты стоят редко, секретов не так уж и много, с той стороны, с которой пришел я - всего два. Короче, шансы обойтись без этого спектакля у меня были. Я ими не воспользовался. И ладно - на ошибках учатся. Учебного же пособия, в виде подобных ляпов, у меня раньше не было. Теперь буду внимательней. Только стоит учитывать, что такие ошибки могут стоить мне испорченной шкурки или жизни.
Вот тут меня и пробрало. Как раз около костра! Усилием воли загнал свои эмоции куда подальше. Приплясывая на месте, осведомился у солдат (это были не мои знакомые), где можно сходить по нужде. Получив ответ: "Где хочешь", сделал вид, что собираюсь сделать дело прямо тут. Получил порцию отборной брани и указание на месторасположение навозной ямы. В противоположной стороне ото рва. Такой вариант я учитывал.
Потопал в указанном направлении. За первым же шатром, свернул с указанного пути, и двинулся к городу.
Шуг был окружен рвом и валом. На гребне вала стоял частокол, в котором зияли прорехи. Видимо во время штурма нападавшие выдернули часть бревен. В стенах и на дне рва, а также на склонах вала, было вбиты колья. Почему-то довольно редко. Наверное, опять осаждающие постарались. С одной стороны плохо - трудно будет взбираться, с другой хорошо - меньше риск напороться на остриё кола.
Самое сложное для меня было забраться на вал. В момент подъёма буду виден, как предположительным друзьям, так и предположительным врагам.
Главное со временем не ошибиться - начать и закончить подъём надо именно в предрассветную смену. Даже если она поднимет тревогу, людям нужно будет время, чтобы проснуться и начать связно мыслить. Это время нужно использовать для убеждения горожан, что я "хороший, белый и пушистый".
Внешние караулы стояли чуть дальше периметра лагеря, чтобы со стены не достали стрелой или болтом, но можно было осматривать свободное пространство до рва.
Рюкзак я оставил в шатре, взял только бумаги и деньги. Вот и караульный. Долго выбирал из двух вариантов - тихо обойти или пройти с шумом. В первом случае, когда мой побег будет обнаружен, то сразу кинуться искать за пределами лагеря. А тревога раньше времени мне не нужна. Если я буду подниматься по валу в этот момент? Подстрелят ещё. Во втором же... Меня будут искать в лагере - вдруг я просто заблудился и уснул где-нибудь - гораздо дольше, чем за его пределами. После некоторых раздумий выбрал второй вариант.
- Стой! Кто идёт? - раздался окрик караульного.
- Да ты чё, Рябой? Чё орёшь? Не узнал что ли? - как можно нахальнее и громче отозвался я. - Это где же ты здесь такое пойло нашёл, что своих не узнаёшь? Дай глотнуть.
- Керк, ты что ли? - громким шепотом отозвался часовой. Керком звали одного из солдат, который сейчас спокойно спал у себя в палатке. Голос у него был похож на мой, а сменился он уже довольно давно. Караульного, с которым я сейчас разговаривал, звали Фулнир. А Рябой стоял предыдущую смену, которую я "проспал". - Куда тебя понесло? Знаешь, что будет если Лег узнает?
- А кто ему скажет? Ты? Так я с тобой поделюсь. Я не жадный.
- Поспорил что ли? С кем? На что? Из-за чего спорили?
- С Ниром, на визит к Сате. Ты не переживай, я с ней договорюсь, проблем не будет.