Шмерлер Ольга Александровна : другие произведения.

Эволюция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Времена каменного века
  
  В пещере пахло сухой травой и едой. У костра, угрюмо насупившись и обтачивая первобытный топор , сидел Он. Напротив, на свежей шкуре снежного барса, лежала Она.
  -Нет, ты не понимаешь,- зло бормотал Он, оттаскивая чумазых детей от огня.Это же безобразие! Скажи-ка, до каких пор твоё изображение будет стоять на капище, а я должен ждать у входа в пещеру, если ты устала? Почему это детей рожаешь ты, а обучать их всему должен я? А охота? Это ведь соседскому племени насмех - женщина указывает, куда метать топор. Ужас!
  Она непонимающе посмотрела на Него.
  -Женщина должна быть слабой, - объяснял он, верной, и хрупкой, как ты была раньше, когда в первый раз затащила меня в свою пещеру. Камень и я метать могу, а ты бы дома сидела. Ведь огонь хорош, да жжёт, а? Да ты пойми, милая, времена меняются...
  -Угу, -процедила она.
  
  С тех пор прошло пару миллионов лет. Она научилась весь день сидеть у очага, воспитывать детей, шить, готовить, ревновать, сдерживать приступы голода, чтобы сохранить талию, плакать в качестве аргумента в споре, молчать, когда разговаривают мужчины и томно улыбаться.
  
  Конец 19 века
  
  Он нервно ходил по мраморному полу, резко разворачиваясь на каблуках. Она сидела в плетёном кресле, судорожно сминая в руках надушенный платочек.
  -Нет, ты не понимаешь, - всплескивал руками Он,- ну что это за интерес, жить с повидлом? Чего ты читаешь эти глупые стихи, лучше бы научилась навигации. А разговоры - одни кружева и тюли! В споре от тебя ни звука не услышишь. Почему дети просят совет только у меня, у тебя что, мнения своего нет? И не сиди всё время дома или в саду, ты же не монашка. Будь более настойчива, упорна, общительна. Высказывай то, что думаешь, а не улыбайся как кукла. Женщина - как вершина горы, чем неприступнее и труднее, тем больше её пытаются покорить! Да ты пойми, милая, времена меняются...
  -Хорошо, - прошептала Она.
  
  Прошло 100 лет. Теперь Она была находчивее и быстро привыкла носить штаны, управлять автомобилем, не плакать над дохлыми птичками, курить, занимать ведущие позиции на работе, давать советы, зарабатывать больше супруга, вбивать гвозди и не спрашивать о любви.
  
  Год 200?
  
  Он раздражённо разбирал утренние газеты, кидая прочитанные в сторону так резко, что кофе в кофейнике грозилось выплеснуться наружу. Напротив сидела Она, набирая что-то в сотовом телефоне.
  -Нет, ты не понимаешь, - кидал он очередную сводку новостей, - Ты сама подумай, почему женщины отличаются от мужчин? Если ты зарабатываешь как я, также чинишь машину, управляешься с детьми, то почему ты не бреешь бороду? С чего ты взяла, что мужчины не спрособны на платоническую любовь? В конце концов, мы также восхищаемся картинами и музыкой.
  Она приподняла левую бровь.
  - Это же невыносимо - жить с болидом "Формулы-1! Где написано, что ты должна делать всё идеально и мгновенно? Женщина должна быть нежной, чтобы её хотелось защитить, а не соревноваться с ней, чувствительной ко всему и немного застенчивой. Менее стремительной и более спокойной. Мы ведь купаться не в водопад, а в заводи лезем. Да ты пойми, милая, времена меняются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"