Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Доротея (прода от 21.09.2010)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    + ещё кусочек


Оплот чистоты

  
   Как я вскоре поняла, путешествовать в одиночку нелюдю до смерти надоело. Тоже мне, горе-паломник! На его счастье нам пришлось продолжить путь вместе - в Эзорусе не работал закон случайностей. "На всё воля Ианны", так здесь говорят.
   Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. В иномирский монастырь - тем более.
   Очень скоро выяснилось, что зовут эльфа Матиа и он не далеко не простого рода, хотя и в конец обедневшего. Одежда у него была латанная-перелатанная (гораздо хуже моей, якобы нище-крестьянской), сапоги разваливались, в животе отчётливо урчало... Но он всё-таки оставался эльфом, а значит подходил в спутники даже принцессе.
   До храма оказалось идти всего нечего. Встретилась я с эльфом поздним утром, а уже в начале вечера мы стояли перед щедро вызолоченными воротами из светлого дерева. На стук нам открыла молоденькая девушка в белом хитонообразном одеянии. Из украшений на ней была только длинная нитка золотистых бус, несколько раз обвитая вокруг точёной шеи.
   "Послушница или младшая жрица", - догадалась я.
   - Мы пришли доверить себя Ианне, - почтительно произнёс Матиа. - Нам будет дозволен суд?
   - Каждый имеет право быть судимым, - высокопарно ответила девушка. - Ступайте за мной.
   Эльф склонил голову в церемониальном поклоне, и я поспешила его скопировать. Вышло сносно, раз на меня не бросили недоумённого взгляда.
   Оказалось, что Третий даже не храм, а целый храмовый комплекс: сам центральный храм, три малых святилища, жилища главного жреца, младших жриц и послушниц, купальня, надстроенная над священными источниками. Наша сопровождающая, назвавшаяся Эйолой, провела целую экскурсию. Наверное, это входит в местный обычай - показывать паломникам достопримечательности, не дав бедным людям даже перевести дух с дороги.
   - Наша купальня одна из лучших в королевстве, - хвастливо заявила Эйола. - Да и во всём Эзорусе найдётся мало превосходящих её по убранстве и удобству.
   Матиа смущённо потупился. Видимо, в пути ему не удавалось как следует помыться и похвальбу девушки он воспринял совсем не так, как она задумывала.
   Внезапно двери распахнулись, и прямо на нас вывалилась стайка раскрасневшихся - неужели после омовения? - девушек. Увидев Матиа, они сдавленно захихикали, схватили ошарашенного эльфа и утянули внутрь.
   Бедняга! Он пал жертвой своей нечеловеческой привлекательности.
   Когда стих грохот захлопнувшихся за шумной компанией створок, я спросила:
   - А что делать мне?
   Казалось, только сейчас Эйола решила удостоить меня вниманием, которым до сих пор безраздельно владел Матиа. Тщательно изучив мою бедную одёжку, она холодно заявила:
   - Пресветлый удостоит вас аудиенции, когда сочтёт нужным.
   Так я оказалась предоставлена сама себе, чему, собственно, была неимоверно рада.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"