Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Доротея (прода от 23.09.2010)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для тех, кто ещё не забил на чтение сего опуса.


  

Воздаяние

  
   Главное лицо в Третьем храме решил принять нас в крошечном садике основного святилища. Рододендроны, кипарисы, можжевельник и пруд с ручными карпами - мило, очень мило.
   Как ни странно - ой, странно ли? - Пресветлый оказался эльфом. Между ним и Матиа прослеживалось явное сходство - семейное, или расовое, уж и не знаю. Впрочем, в отличие от моего знакомого, жгучего брюнета, он был гордым обладателем роскошной бледно-золотистой гривы.
   - Матфеэль, как ты набрался наглости переступить освящённый порог? - строго произнёс жрец. - Почему под тобой земля не проломилась?
   - Каждый имеет право на правосудие Ианны, - с вызовом заявил Матиа, тем самым подтвердив тезис о своём несусветном бесстыдстве. - И не тебе решать, куда мне ходить, а куда нет, братец Никария.
   Я возликовала. Злые языки утверждают, будто все эльфы одинаковы, как горошины в стручке, однако почему они просто не могут быть родичами?
   - Братец Никария?! - вознегодовал светловолосый эльф. - Во-первых, здесь меня называют Никоэлем, а во-вторых... Да как у тебя язык повернулся так ко мне обратиться?! Даже не рассчитывай теперь на мою поддержку!
   Матиа натужно рассмеялся.
   - Да кому она сдалась, эта твоя поддержка. Когда я в последний раз тебя видел, ты служил князю Исорскому. Теперь же встречаю тебя здесь, в Третьем храме. А всякий знает: хоть это место и свято, но служит ссылкой для провинившихся жрецов. Пост здешнего Пресветлого наказание. Что же ты натворил в этот раз, братец Ника... Никоэль?
   - Младшая княжна влюбилась в меня и хотела сбежать в Араинское королевство, но я, как честный слуга Ианны, рассказал всё её отцу. Старый греховодник вместо благодарности прогнал меня, да ещё и жалобу написал.
   - Княжна, говоришь? Не как в прошлый раз?
   Жрец стал белым, как мел, а затем пошёл багровыми пятнами. К его чести следует сказать: в последующем обращении к родственнику он сорвался не на крик, а на невинную, почти детскую угрозу.
   - У тебя нет и капли порядочности, Матфеэль. Иногда мне кажется, что твои беды не столь унаследованы, сколь заработаны. Знаешь, я могу тоже про тебя много чего припомнить.
   Испугавшись, что эльфы будут препираться до вечера, я решила напомнить о себе.
   - Кхм!
   - У тебя есть какое-то ко мне дело, дщерь? - как ни в чём не бывало, произнёс жрец. Если его и смутило, что я стала свидетелем семейных разборок, то вида он не подал.
   Железный человек... простите, эльф.
   Мне оставалось завидовать его выдержке.
   - Я хочу поговорить с Ианной.
   Оба эльфа уставились на меня, выкатив глаза.
   Любуйтесь, остроушастики. Я девушка видная.
   - Ты... уверена, дщерь? - наконец произнёс Никоэль. Слова давались ему с трудом.
   - Да. Я хочу поговорить с Создательницей напрямую - что в этом такого?
   - Есть, конечно, способ... - замялся Пресветлый. - Но он труден для неподготовленных душ.
   - Меня не страшат сложности.
   Жрец вздохнул, пробормотал что-то себе под нос и сделал знак следовать за собой.
   - Эй! А как же я?! - возмутился Матиа. - Никария!
   Пресветлый остановился, обернулся и смерил родича бесстрастным взглядом. Я, стоящая рядом, ощутила странное: на несколько мгновений жрец стал другим. Словно в его тело вошло нечто, поставившее эльфа над всем миром.
   - Десять лет послушания. Выдержишь - обелишь и своё, и отцовское имя.
   Матиа чуть язык не проглотил от возмущения.
   - Что?! Я требую справедливого суда! Тебе не дана власть решать мою судьбу!
   Пресветлый тяжело вздохнул и обратился к родичу с поистине братской любовью:
   - Матфеэль, ты настолько погряз во грехе, что не понял - сама Созидательница говорила сейчас моими устами. Прими же свою судьбу с достоинством и смирением. Не позорься - на нас человек смотрит.
   Матиа хотел сначала что-то сказать, но передумал и понуро побрёл прочь из храмового сада. По его ссутулившейся спине читалась поэма об уязвлённом самолюбии и лелеямых обидах, заправленных горечью от несовпадения реальности с грёзами.
   "Бедняжка", - с жалостью подумала я. - "Такой молодой, а уже записной неудачник".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"