Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.02 от Вальтасара.


   Зал не был роскошным. Нет, Вальтасар бы покривил душой, если бы так его определил. В конце концов, он пятнадцать лет прожил в королевском дворце и кое-что понимал в искусстве декорирования. Граф отделал Главный зал замка предков до неприличия шикарно, в прямом и переносном смысле. Потолок поддерживали колонны-статуи обнажённых девушек, стены поражали обилием чувственных фресок в старинном южном стиле, а на люстры вообще, кроме как украдкой, принц смотреть не мог.
   - Так как же ты проник в мой замок, милый мальчик? - Фиариен, самый распущенный колдун Эндорана, восседал на раззолоченном троне в форме павлина. Рядом с ним, на живописно разбросанных парчовых подушках, возлежали одалиски, с неподдельным интересом изучавшие Вальтасара. Однако ему не было дела до одетых лишь в полупрозрачный шёлк девушек разной степени пышногрудости. Принц оценивал ситуацию и просчитывал ходы. Вернее, он пытался применить на практике знания, полученные от наставника по тактике.
   Фиариен не сильно изменился за прошедшие десять лет. Он окончательно поседел, однако не полысел, не утратил юношеской стройности и даже печать разврата, которому он предавался с неудержимой силой, так и не легла на его тонкое аристократическое лицо. Граф был облачён в вышитые одежды южного властителя, причём не самого бедного королевства. Одного лишь перстня с его правой руки хватило бы на безбедное существование целой крестьянской семьи в течении двадцати лет, однако сомнительно, чтобы Фиариена волновали судьбы подданных - конечно, если у них не было красивых дочерей.
   - Ответь мне честно, паренёк, и быть может, я сохраню тебе жизнь, - продолжал граф в приторной манере. Похоже, он не признал в Вальтасаре принца. Оно и понятно - иногда юноша и сам не узнавал в себе Константина Триумфатора, гордого наследника одного из великих Королевств Севера. Грязный, в лохмотьях, измученный дорогой, он выглядел как нищий, а если добавить безумный блеск, который нет-нет, да проскакивал в глазах изгнанника, из него выходил первостепенный дервиш особо аскетического ордена. От презрения графа Вальтасара не спасало даже явное сходство с отцом, Августом Триумфатором. Впрочем, возможно аристократ и думать забыл о свергнутом сюзерене. Он всегда отличался лояльностью к властям - за это и терпели все его выходки.
   Принцу не нравились сладкие манеры Фиариена - они уязвляли его мужскую гордость. Отринув все доводы рассудка, Вальтасар решил вести себя нахально и грубо. Хоть на брутального типа он не тянул по комплекции, простого хулигана ему было сыграть вполне по силам. Правда, и их принц представлял только по книгам.
   - Это было очешуеть как просто, старик. Охранял бы лучше свои сокровища! Настоящие ловкачи их даже красть не пытаются - больно просто тебя обчистить. Даже я, бестолковый ученик, смог проникнуть в сердце твоей твердыни. Эх, не будь служанка такой ушлой... Не такой уж большой грех стащить позаимствовать малую толику богатств у стоящего одной ногой в могиле старого маразматика.
   - Это я-то старик?! Это я-то маразматик?! - не на шутку оскорбился граф, как и рассчитывал принц. - Да как ты смеешь такое говорить, негодный мальчишка! Я живо проучу тебя за эти слова!
   - Ну хочешь, я выражусь мягче, старый хрыч, - благодушно согласился Вальтасар. - Ты уже выбрал нишу в семейном склепе? Это очень насущная для тебя проблема, понимаешь ли. Знаешь, я уже беспокоюсь за твоих наследников, если они есть, конечно. Как бы они не умерли от счастья в день твоей кончины. Ты уж как-нибудь подготовь их к этой радостной вести. Не так уж много времени осталось.
   - Наглый юнец! Я прикажу подвергнуть тебя самым мучительным пыткам. Они будут длиться годами, - с почти сладострастной улыбкой пообещал колдун.
   - И годами ты будешь наслаждаться моим неподражаемым остроумием. Дважды ха! Всё равно помрёшь раньше меня, старичок.
   - Стражи! Казнить его! Немедленно! - заорал граф басом. Видимо, он окончательно рассвирепел.
   Два дюжих мужика в непристойных кожаных доспехах с серебряными заклёпками тут же оказались рядом с Вальтасаром. Они зловеще ухмылялись и как-то странно посматривали на юношу. Девушки печально вздохнули.
   - Хотя постойте... - вдруг смилостивился Фиариен. Его голос вновь приобрёл сладость, а взгляд стал как у довольного кота. Одалиски с надеждой посмотрели на своего повелителя. - Ты хоть и грязен, маленький воришка, но довольно смазлив, не так ли?
   - Да ради спасения жизни я не соглашусь сожительствовать с тобой, - гордо заявил принц.
   - Ты будешь актёром в моём театре, - продолжил хозяин замка, проигнорировав слова пленника. - Я хотел поставить одну пьесу, но всё никак не могу подобрать актёра на вторую главную роль - среди моих верных слуг нет подходящего типажа. Но ты как раз сойдёшь.
   - А я думал, роль героя-любовника ты всегда оставляешь себе. Что, уже не...?
   - Мой мальчик, ты не подходишь ни на первое, ни на второе. Будь благодарен, что я сохраняю тебе жизнь. А ведь потом наверняка пожалею, - притворно тяжело вздохнув, произнёс граф. Странный блеск в его карих глазах не предвещал Вальтасару ничего хорошего. - Стражи, любезнейшие, отведите этого выскочку в Крыло Лунного Света.
   Два здоровенных воинов подхватили юношу под руки и поволокли к выходу. Колдун коварно улыбался, одалиски краснели и хихикали. Принц морщился от боли - давно с ним так бесцеремонно не обходились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"